Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Фонтаны молодости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ФОНТАНЫ МОЛОДОСТИ
  
  Авторское право No 2000 Брайан Стейблфорд
  
  
  Для Джейн и всех, кто занимается серьезным
  делом - учиться жить в будущем
  
  Благодарность
  
  Гораздо более короткая и существенно отличающаяся версия этого романа была опубликована в апрельском номере журнала "Научная фантастика Азимова" за 1995 год. Я очень благодарен Гарднеру Дозуа за публикацию этой повести и ее перепечатку в его ежегодном сборнике Лучшей научной фантастики года. В ходе изучения "Истории смерти" Мортимера Грея я обратился к многочисленным академическим исследованиям отношения к смерти, из которых наиболее полезными оказались "Озабоченность человека смертью" Арнольда Тойнби, А. Кит Мант, Ниниан Смарт, Джон Хинтон, Саймон Юдкин, Эрик Род, Розалинд Хей-Вуд и Х. Х. Прайс (Лондон: Hodder & Stoughton, 1968); Час нашей смерти Филиппа Ариеса (Лондон: Allen Lane, 1981); и Смерть, ритуал и вера: риторика похоронных обрядов Дугласа Дж. Дэвиса (Лондон: Касселл, 1997). Я также хотел бы поблагодарить Дэвида Лэнгфорда за его неоценимый вклад в совместную будущую историю, которую мы впервые начали в Третье тысячелетие (1985), большая часть которого здесь переработана; Джейн Стейблфорд за услуги по вычитке и полезные комментарии; и Дэвиду Хартвеллу за помощь в поддержании трепещущего пламени.
  
  Предисловие
  
  Каждый, кто решил прочитать эту автобиографию, должно быть, надеется получить некоторое представление о том же вопросе, который побудил меня написать ее: почему Мортимер Грей написал "Историю смерти"?
  
  Простой ответ, конечно, заключается в том, что кто-то должен был это сделать, и как только я опубликовал свой первый том, я сделал ставку на то, что другие были обязаны уважать, независимо от того, насколько нетерпеливыми они стали из-за моей медлительности или напористости моих аргументов. Было бы, однако, неискренне притворяться, что история смерти кого-либо другого была бы точно такой же, как у меня. Вопрос все еще остается открытым: почему Мортимер Грей написал именно ту историю, которая носит его имя? Какие переживания сформировали его и отбросили тень на его историю?
  
  Я полагаю, можно было бы начать поиск объяснения с Великой катастрофы в Коралловом море, которая обеспечила мой первый околосмертный опыт, а также мою первую встречу с Эмили Марчант, но это было бы неправильно. Я был Мортимер серый задолго до того, как отправиться на злополучный Быт, и есть смысл, в котором историк смерти был уже в перед прореживанием. Поэтому, рискуя рассказать моим читателям гораздо больше, чем им нужно или хочется знать, я чувствую, что должен начать с самого начала моей собственной истории, с рассказа о моем необычном детстве. Я надеюсь, что там можно будет найти зародыш личности, которой я стал, и работу, которая в конечном итоге сделала меня знаменитым.
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  Детство
  
  У смертных людей не было другого выбора, кроме как жить настоящим. Они просыпались каждое утро, зная, что катастрофа может обрушиться на них до наступления вечера любым из ста различных способов, и они знали, что даже если им суждено выжить, все равно они эфемерны, привязаны к Земле всего лишь на мгновение ее истории. Наши родители, бабушки и дедушки надеялись, что они будут другими и что у них будет возможность жить в будущем, но их надеждам не суждено было сбыться; как только они достигли перекрестка своих стремительно развивающихся карьер, они узнали печальную правду. Мы - первое поколение людей, которому выпала честь знать, что мы действительно можем жить в будущем; следовательно, мы - первое поколение, на котором лежит ответственность и долг выяснить, как это можно и должно быть сделано.
  
  —Мортимер Грей
  Введение в Первую часть Истории смерти, 2614
  
  один
  
  Я родился в 2520 году, обычный ребенок двадцать шестого века. Как и мои современники, я воспользовался версией трансформации Заман, которая практически не отличается от той, что чаще всего используется сегодня. Однако по сравнению с детьми предыдущих веков — за исключением меньшинства тех, кто родился в последние десятилетия двадцать пятого века, — я и все мне подобные были новичками. Мы были первыми настоящими смертными, невосприимчивыми ко всем болезням и дальнейшему старению.
  
  Это, конечно, не означает, что я никогда не умру. Есть тысяча способов, которыми жизнь смертного может оборваться из-за несчастного случая. В любом случае, будущие поколения вполне могут посчитать большой невежливостью со стороны любого привязанного к земле человека слишком долго откладывать добровольное вымирание - а те, кто предпочитает не оставаться привязанными к земле, увеличивают риск возможной смерти в результате несчастного случая или злоключения по меньшей мере в сто раз.
  
  Учитывая, что все мои читатели находятся в точно таком же состоянии, как и я, может показаться излишним даже записывать эти факты и довольно нелепым придавать такое значение банальным обстоятельствам. Однако, если я вообще в чем—то исключителен — а иначе зачем бы мне брать на себя труд написать свою автобиографию? - тогда я исключительный, потому что в течение последних пятисот лет я изо всех сил старался донести до моих собратьев-людей осознание привилегий и ответственности, связанных с земным состоянием.
  
  Моя собственная трансформация была проведена в инкубатории Naburn в графстве Йорк в Дефицитованных штатах Европы, но как только я был сцежен, мои приемные родители увезли меня в отдаленную долину в Непальских Гималаях, где они планировали растить меня до раннего совершеннолетия. В те дни каждая команда смертных сородичей должна была сформулировать свою собственную теорию относительно наилучшего способа воспитать подлинно смертного ребенка. Такие решения казались исключительно проблематичными, потому что мои сокурсники и другие подобные им знали, что их дети последними увидят смерть своих родителей и что их долгом было наблюдать за последним великим эволюционным скачком человечества. У предыдущих поколений родителей, конечно, были некоторые основания надеяться, что они простые смертные, которым доверена забота о смертных детях, но у моих приемных родителей были все основания полагать, что я принадлежу к другому виду: тому, который унаследует Землю, когда их собственный вид окажется на грани вымирания. Такое долголетие, какое было у моих родителей, было обеспечено благодаря нанотехнологическому восстановлению, требующему периодического “глубокого омоложения тканей”, которое само по себе было опасным и делало их получателей ужасно уязвимыми к своего рода стиранию разума, известному на протяжении шести столетий как “эффект Миллера”. Никто из моих подопечных не был ЗТ, но все они достаточно хорошо понимали, насколько ЗТ отличаются от себе подобных, преданных судьбой.
  
  Хотя первый, все еще несовершенный, ZTS родился семьюдесятью пятью годами ранее, в 2520 году все еще было редкостью, чтобы в какой-либо компании родителей был ZT. Люди за семьдесят, как правило, считались слишком молодыми, чтобы задумываться об отцовстве, даже несмотря на то, что немногие получатели помощи от нанотехнологического ремонта жили значительно дольше двухсот лет. Самое раннее, только к 2560 году у детей с ЗТ могло появиться хотя бы меньшинство родителей с ЗТ; даже тогда считалось само собой разумеющимся и вежливым, что смертным — или “ложным смертным”, как их все еще обычно называли, — отдавался приоритет при подаче заявлений на отцовство в Агентство по народонаселению. Они были теми, кто находился под давлением времени, теми, чьи потребности и желания были неотложными.
  
  Я беру на себя труд напомнить все это не только для того, чтобы подчеркнуть, что я был обычным жребием моего уникального поколения, но и для того, чтобы оправдать кажущуюся эксцентричность подхода моих приемных родителей к воспитанию детей. Они отнеслись к выбранной ими задаче настолько серьезно, что не могли просто принять банальные предположения о наилучшем способе воспитания ребенка; они чувствовали, что должны подходить к каждому решению заново, пересматривать все предположения и умозаключения.
  
  Было время, когда я думал, что мои родители слегка сумасшедшие, особенно когда я еще мог подслушивать их бесконечные споры и взаимные обвинения, но сейчас я так не думаю, хотя ни один современный новорожденный не проводит свое детство так, как я. Мои родители увезли меня в самую отдаленную часть Непала, как только я родился, потому что думали, что это пойдет мне на пользу. Папа Доменико думал, что это было бы хорошо для меня, потому что это доказало бы мне, что на Земле нет места, настолько бедного ресурсами, двери которого не открывались бы прямо в его любимую Безграничную Вселенную, в то время как мама Сиоране думала, что это было бы хорошо для меня, потому что это позволило бы мне гораздо теснее соприкоснуться с “грубой реальностью”, но не имеет значения, какой из этих, казалось бы, противоречивых тезисов был ближе к истине. Хотя я так и не стал тем, кого папа Доменико назвал бы “преданным виртуалистом”, я был усердным исследователем Безграничной Вселенной, и у меня определенно была своя доля болезненных контактов с грубой реальностью, так что я полагаю, что они оба были по-своему правы.
  
  В этой автобиографии мало или вообще ничего не будет сказано о виртуальном утопизме и много о реалистическом утопизме, но это не значит, что мама Сиоране была для меня матерью в большей степени, чем папа Доменико был отцом. У меня было восемь родителей, и этого — в сочетании с эффективностью ПЯТИ видов образования — обычно признается вполне достаточным, чтобы сделать каждого современного ребенка сыном или дочерью всей человеческой расы. Это то, кем я являюсь, как и все мы. Вот почему моя личная история - это, в некотором смысле, личная история каждого, кто потенциально способен жить в будущем.
  
  ДВА
  
  Возраст моих подопечных варьировался от 102 до 165 лет. Они были достаточно скромны, чтобы не считать себя мудрыми, но достаточно тщеславны, чтобы считать себя компетентными в искусстве воспитания, а также храбрыми. Они были уверены, что обладают всеми необходимыми качествами, чтобы плыть против течения условностей. Я полагаю, что они смогли согласиться с тем, что я должен был вырасти в одном из самых отдаленных уголков мира, несмотря на их очень разные представления о том, почему это была хорошая идея, потому что все они пережили расцвет Движения за децивилизацию. Даже те из них, кто не симпатизировал его туманным идеалам, испытывали сильные чувства по поводу непригодности городов как среды обитания для очень молодых.
  
  Если бы не переезд бюрократии ООН в Антарктиду, мои родители вполне могли бы выбрать горы Эллсворт вместо Гималаев, несмотря на их скромную высоту, но интенсивное переустройство Континента без наций повлияло на их выбор. На выбор конкретного места сильно повлияло абсурдное соревнование, затеянное “сторонниками” горы Манаслу, которые затем в третий раз увеличивали высоту пика, чтобы отобрать титул “высочайшей горы в мире” у жителей Эвереста и Канченджангана.
  
  Долина, где мои родители основали свое родное дерево, находилась примерно на полпути между Эверестом и Канченджангой. Единственными другими его обитателями — по крайней мере, так считали мои подопечные, когда арендовали землю и посадили дерево, — были члены религиозной общины численностью около двух десятков человек, которые жили в каменном комплексе с ганцами на его южной оконечности. Высоко на склоне над их собственным участком было еще одно каменное здание, но моих родителей заверили, что, хотя это был дом другой религиозной общины, сейчас он пустует.
  
  Современные читатели, которых учили, что все религии фактически вымерли в течение трехсот лет в 2520 году, будут больше удивлены близостью к моему родному дереву живого сообщества монахов, чем кажущегося мертвым, но секты ретритистов, продвигающие версии буддизма и индуизма, проявили гораздо большую стойкость, чем последователи других традиций, и у таких сообществ были свои причины предпочитать места, удаленные от цивилизации. Мои приемные родители не нашли особых причин для удивления в том, что им предстояло стать соседями одного действующего монастыря и одного заброшенного. В их глазах это также не умаляло предполагаемой удаленности места.
  
  Долина, где я вырос, сейчас мало похожа на то состояние, в котором она была, когда я там жил. Она стала жертвой одного из менее спорных проектов инженеров Continental. Климат здесь сейчас почти средиземноморский, благодаря куполу и всем его вспомогательным сооружениям, и он находится всего в часе езды на метро от Катманду. Индуистская община на южной оконечности долины давно исчезла — ее суровость с каменными стенами сменилась пышными домашними деревьями, — но каменное здание, которое мои родители прозвали Шангри-Ла, все еще стоит. Когда облако поднимается, оно предстает перед жителями долины почти таким же, каким представлялось мне в раннем детстве. Поскольку она остается за пределами защитной оболочки, маленьким детям, как когда-то казалось мне, она должна казаться окутанной тайной.
  
  Поскольку я прожил со своими приемными родителями всего двадцать лет — всего 4 процента моей жизни на сегодняшний день — и поскольку большая часть этого времени была проведена в состоянии инфантильного забвения, мне трудно писать о них как о целостном коллективе. Я узнал их намного лучше как разрозненных личностей после того, как коллектив распался, и это, вероятно, имеет такое же отношение к моему впечатлению о том, что они всегда ссорились, как и мои самые ранние воспоминания. Теперь я подозреваю, что они были счастливее вместе, чем я когда-либо мог поверить, пока они были живы, и я уверен, что они были лучшими родителями, чем я когда-либо думал, пока мне все еще приходилось выслушивать их проповеди и жалобы.
  
  Как добросовестный историк — даже тот, кто опустился так низко, что возродил сомнительный жанр духовной автобиографии, — я полагаю, что должен должным образом описать свое происхождение. Моими приемными родителями были Доменико Корато, 2345 года рождения; Лоран Холдернесс, 2349 года рождения; Эулали Некаэль, 2377 года рождения; Наум Турхан, 2379 года рождения; Мета Халед, 2384 года рождения; Сиоран Вулф, 2392 года рождения; Сайда Аждал, 2402 года рождения; и Эзра Дерхан, 2418 года рождения. Яйцеклетка, которую они изъяли из североамериканского банка, чтобы инициировать мое развитие, была помещена туда в 2170 году, будучи извлеченной из матки некоей Дианы Кессон, родившейся в 2168 году. Сперма, использованная для оплодотворения после того, как заманеры проделали свою предварительную работу, была сдана в 2365 году Эвандером Греем (2347-2517).
  
  Мне не удалось узнать больше об истории Дианы Кессон. Сектора Лабиринта, в которых хранились соответствующие данные, были разрушены вирусной шрапнелью логической бомбы начала двадцать третьего века, и мне так и не удалось обнаружить ни одной ссылки на бумажный носитель. Эвандер Грей был давним инженером ганцинга, который провел большую часть своей трудовой жизни на Луне, хотя трижды дежурил в поясе астероидов; он умер в орбитальном поселении.
  
  В глазах мамы Сиоране и мамы Меты Эвандер Грей, должно быть, считался первопроходцем, хотя папа Доменико, несомненно, указал бы им, что “космические первопроходцы” были еще в двадцатом веке. В любом случае, три года, отделяющие уведомление о смерти Эвандера Грея от осуществления его права на замену, свидетельствуют о том факте, что, хотя никто не спешил увековечить его наследие, он считался достаточно хорошей добычей. Во всяком случае, он считался достаточно хорошим человеком, чтобы мои родители не колебались долго с выбором моей фамилии. Если папа Дом не одобрял это, он не считал нужным использовать свое право вето.
  
  Я не знаю, почему мне дали имя Мортимер, хотя я спрашивал нескольких своих приемных родителей.
  
  “Нам понравилось”, - вот и весь ответ папы Доменико.
  
  “Это звучало серьезно”, - так прокомментировала мама Эулали. “Мы хотели серьезного ребенка”.
  
  “Мне показалось, что это хорошо сочетается с фамилией”, - сказала мама Мета. “Людям, которым приходится носить свои имена веками, понадобятся имена, которые хорошо сочетаются. У моего никогда не получалось. Я всегда завидовал Лорану Хису.”
  
  “Изначально это название принадлежало крестоносцу, связанному с Мертвым морем”, - сообщила мне мама Сайда в той сверхскрупулезной манере, которую, как часто говорили ее родители, я унаследовал. “Это искаженное латинское de mortuo mari, но это не имело абсолютно никакого отношения к нашему решению. Насколько я помню, за нее проголосовали, потому что это был единственный ведущий кандидат, против которого ни у кого не было серьезных возражений.”
  
  В то время это звучало слишком правдоподобно; это звучит и сейчас.
  
  В отличие от моего отца-донора, ни один из моих приемных родителей не ограничивал себя какой-либо одной профессией. Пятеро из них на момент женитьбы уже отслужили государственные служащие, и еще двоим предстояло сделать это позже. Четверо из них уже работали учеными-исследователями, и впоследствии к этому числу должен был добавиться еще один. Трое были инженерами-строителями, и еще троим предстояло попробовать себя в этом искусстве. Трое работали менеджерами розничной торговли, двое — навигаторами в Лабиринте и двое - техническими специалистами VE, хотя последние две цифры были удвоены усилиями, предпринятыми после того, как они стали родителями.
  
  Пятеро моих сородичей создали гипертекстовые мандалы того или иного вида до того, как взяли меня на попечение, хотя ни один из них не работал в области истории. Я не могу выделить ни один из них в качестве ключевого фактора, повлиявшего на развитие моей собственной карьеры. Если я такой педантичный, как говорят некоторые, то, полагаю, меня можно считать сыном мамы Сайды в большей степени, чем кого-либо другого, но по сути она была организатором, чей гений заключался в тонком социальном искусстве управления пятью конференциями. Я не помню, чтобы чувствовала себя к ней ближе, чем к какой-либо другой моей матери.
  
  На момент моего рождения папа Лоран, вероятно, завоевал самую значительную общественную репутацию как земной ксенобиолог, но впоследствии его уровень известности превзошли мама Сиоране и папа Эзра, которые оба переехали на внеземные рубежи, где известность можно было получить дешевле. Мама Сиоране придумала интересную и заслуживающую освещения в прессе смерть на Титане в 2650 году, а папа Эзра внес значительный вклад в модификацию трансформации Заман для применения в fabers.
  
  Несмотря на относительную безрадостность моего раннего окружения и споры, которые, казалось, постоянно вели мои воспитатели, я получал от своих родителей обычное переизбытке любви, привязанности и восхищения. Требуя себе порцию “личного времени” наедине с моим младенческим "я", мои преданные мамы и папы подвергли меня настоящему потоку стимуляции и развлечений. Их решимость познакомить меня с превратностями суровой природной среды и прелестями множества виртуальных никогда не простиралась настолько далеко, чтобы оставить меня беззащитным перед стихиями без в высшей степени компетентного костюма или подвергнуть опасности пристрастия к синтетическим удовольствиям. Мне не разрешалось играть в снегу без присмотра, пока мне не исполнилось двенадцать, и мне не разрешалось предаваться самым соблазнительным виртуальным переживаниям, пока я не стал на несколько лет старше этого.
  
  В общем, с помощью превосходных образцов для подражания, тщательного обучения биологической обратной связи и полностью компетентных внутренних технологий я вырос таким же разумным, милосердным, самоконтролируемым и чрезвычайно серьезным, как и все мои городские сверстники.
  
  ТРИ
  
  Tбольшинство детей, которых я встречал и с которыми играл в “домашних видах жизни”, говорили о "реальной жизни" в терминах городских пейзажей: толпы, здания и тщательно спроектированные парки. Меньшинство, имевшее контакт с дикой природой, в основном представляло ее в терминах лесов, океанов и антарктической ледяной шапки. Только пара жила в непосредственной близости от горных склонов, и даже они считали мою ситуацию необычной, отчасти потому, что никто не был занят созданием горы, нависшей над моей долиной, а отчасти потому, что моими единственными ближайшими соседями были монахи.
  
  Когда я был очень молод, мои друзья, связанные пятью связями, не имели ни малейшего представления о том, что такое “монах”. Я тоже. Члены доступного сообщества на северном конце долины общались между собой на языке, который был либо архаичным, либо частным, и хотя я не совсем доверял словам моих родителей о том, что сообщество высоко на склоне горы вымерло, у меня не было веских оснований думать иначе. Из-за облаков здания так редко были видны, несмотря на ветры, которые постоянно поддерживали их в движении, что такие краткие периоды прояснения, которые все же происходили, только усиливали таинственность их природы.
  
  По правде говоря, настоящие монахи казались мне наименее интересной чертой моего окружения, когда мне было восемь или девять лет. Я был гораздо больше очарован штормами и необычными движениями снега, резкими изменениями температуры и текстуры, которым подвергался воздух всякий раз, когда я выходил из безопасных недр родного дерева, и ненадежной экологией талых вод на дне долины. Моих друзей, однако, совершенно не интересовали сводки погоды; они хотели узнать о таинственных мистиках и мудрецах, которые когда-то занимали здание на горе и все еще практиковали свои тайные ритуалы в южной части долины. Дело было не в том, что мои друзья не могли представить крутые склоны, или снег, или беспокойные атмосферные условия; проблема заключалась в том, что у меня не было способа убедить их, что мой реальный опыт подобных явлений сильно отличается от их виртуального опыта.
  
  “Да”, - говорил Петр, “Конечно, я знаю, что такое холод. У нас в Москве тоже холодно. Но у нас нет монахов”.
  
  “Конечно, я могу представить разреженный воздух”, - уверяла меня Марианна. “Это всего лишь вопрос атмосферного давления. Но я не могу представить религию”.
  
  Они ошибались, говоря, что могут представить себе гималайский холод и гималайский воздух, но доказать это было невозможно. Я думал, что они также ошибались в своем предположении, что монахи и их верования были интересными, учитывая, что те немногие, кого я видел вдалеке, всегда казались такими совершенно обыденными, но я тоже не мог этого доказать и вскоре неизбежно капитулировал, прекратив попытки.
  
  Неослабевающее любопытство моих друзей в конце концов вынудило меня найти лучшие ответы на их вопросы, но на протяжении всего периода моего становления — скажем, с шести до шестнадцати лет — даже “лучшие” ответы были полностью выдуманы. В разное время я сочинял разные истории, и мои рассказы становились все более подробными по мере того, как мои источники вдохновения увеличивались в количестве и качестве, но все это была фантазия. Я почти ничего не знал о том, во что верили или что делали мои якобы соседи-индуисты, и совсем ничего о том, что могло когда-то происходить в якобы буддийской общине, расположенной так высоко на надвигающемся склоне, что была недосягаема.
  
  Никто из моих сородичей никогда не посещал комплекс в дальнем конце долины, и никто из них не пытался изучать язык, на котором говорят его жители. Никому из них и в голову не пришло бы попытаться взобраться на гору, которая отделяла их от места, которое они называли Шангри-Ла, за неимением лучшего названия. Они привезли своего ребенка в самый отдаленный Непал, чтобы он мог жить в окружении великолепной необычности, а не для того, чтобы он мог проникнуть в ее тайны. К тому времени, когда я покинул долину, я смутно понимал, что они поместили меня туда, потому что думали, что долина может научить меня быть скромным в своей человечности, показать мне последние остатки дикой земли, которая сформировала моих предков, и дать мне правильное представление о ценности моей смертной сущности. Однако, пока я действительно был там, это было просто место, в котором я находился, монахи и все такое. Мой взгляд на это был обусловлен знанием того, что все другие люди моего возраста, с которыми мне было предложено общаться в VEs, имели в реальности опоры, которые казались мне более желанными, потому что они находились гораздо ближе к сердцу человеческого общества. В детстве я никогда не был одинок, но я знал, что живу в уединенном месте, пригодном только для безумных монахов, и что меня поместили туда нарочно.
  
  “Но это не одинокое место”, - заверил меня папа Доменико в одном из редких случаев, когда я действительно жаловался. “Одиноких мест больше нет. Куда бы ни пошли люди, они берут виртуальную вселенную с собой. Мы можем держать бесконечность в своих ладонях, хотя мы настолько привыкли к чуду, что, кажется, больше не способны постичь его прелесть. Пока ты связан с человеческим обществом, Вселенная Без Границ принадлежит тебе, лучшая часть твоего наследия. Это есть даже у монахов.”
  
  Папа Лоран рассказал другую историю. “Однажды, Морти, - сказал он, - чувство одиночества станет для тебя драгоценным. Вы будете рады, что это стало такой важной частью вашего сентиментального воспитания. ООН может петь и плясать о поддержании стабильности населения Земли и использовать эмиграцию на Луну и микромиры в качестве предохранительного клапана, но простой факт заключается в том, что теперь, когда ваше поколение действительно может жить вечно, население прикованных к Земле стран будет расти, и расти, и расти. Будущее, в котором вам предстоит жить, будет настолько переполнено людьми, что не останется ни одного уединенного места - и вам будет на что оглянуться, чему позавидуют все ваши современники. Вы поймете, что они никогда не смогут совершенствоваться - хотя монахи будут держаться за это, если им когда-нибудь удастся завербовать кого-нибудь из настоящих смертных.”
  
  Они оба, конечно, несли чушь, но не по тем причинам, которые приходили мне в голову в детстве.
  
  Возможно, в конце концов, план моих родителей действительно достиг большей части того, к чему он был предназначен, хотя они никогда не могли прийти к единому мнению относительно того, что именно это было, но пока я фактически жил в родительском родном дереве, я не мог не смотреть на вещи по-другому. Я находил некоторое удовольствие в пересеченной местности, но я также испытывал сильное негодование по поводу постоянной напористости ветра, воды и пронизывающего холода - и мое любопытство к порочным людям, которые решили жить здесь не просто какое-то время, а бесконечно, росло вместе с этим негодованием. Даже в возрасте восьми лет я знал, что никогда не возьму на себя труд выучить новый язык, чтобы общаться с загадочными людьми, живущими на другом конце долины, но я знал, что настанет день, когда я стану достаточно большим, достаточно сильным и смелым, чтобы взобраться на гору, которая отделяла меня от Шангри-Ла.
  
  Я не ожидал, что смогу поговорить с его обитателями, даже если окажется, что они не вымерли, но не в этом был смысл воображаемых усилий. Смысл был в том, чтобы подтвердить, что Шангри-Ла действительно было местом, а не призраком облака и миражом солнечного света — и доказать, что я из тех людей, которые могут отправиться туда, куда захотят, несмотря на превратности погоды.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Мои неудачные попытки взобраться на гору, которая такой огромной нависала над домом моего детства, закончились несколькими падениями с ушибами. Я терпеливо слушал лекции, которые должны пройти все смертные дети, о величине каждого риска, на который они идут, но я также постепенно научился пользоваться ледорубом и как максимально использовать опоры для ног. Мои родители довольно скоро решили, что, учитывая, что мы решили жить среди гор, было бы нелепо подавлять мое стремление к восхождениям, поэтому они начали вкладывать деньги в шикарные комбинезоны со всевозможными дополнительными функциями безопасности. К тому времени, когда мне исполнилось десять, мои аугментированные конечности обладали цепкостью мухи, и если я сворачивался в клубок, то мог подпрыгивать на многие мили.
  
  Я рисковал больше, чем средний ребенок моего вида, но падения, которые я пережил, не убаюкали меня ложным чувством безопасности. Моя костюмная одежда была чрезвычайно умной, а внутренняя технология - самой современной, но когда я упал, то испытал полную меру ужаса и более чем достаточную боль, чтобы послужить предупреждением. Однако я был полон решимости когда-нибудь освоить этот склон, чтобы точно выяснить, чем реальность Шангри-Ла отличается от фантазий, которые я придумал для своих друзей, связанных ПЯТЬЮ связями.
  
  Мне было двенадцать, когда я случайно обнаружил источник, из которого мои сородичи позаимствовали название Шангри-Ла. Как я выяснил, это было название мифического монастыря, основанного над воображаемой долиной, обитатели которого дожили до нескольких сотен лет в эпоху, когда это было просто невозможно. В оригинальной народной сказке двадцатого века монастырь был оборудован библиотекой, чтобы он мог служить убежищем для тех немногих цивилизованных людей, которые были достаточно мудры, чтобы понять, что их цивилизация была одновременно ненадежной и неизлечимо больной. Ни первый автор сказки, ни ее последующие приукрашиватели не смогли стать свидетелями крушения их больной цивилизации в двадцать первом веке, и у них не хватило воображения представить ее восстановление первыми людьми, которые заявили, что являются представителями новой человеческой расы, но я не мог отделаться от мысли, что миф был столь же драгоценным, сколь и пророческим. Это окрасило мои собственные фантазии так же глубоко, как и фантазии, которые я придумывал для своих друзей, которые постепенно становились более правдоподобными по мере того, как я извлекал выгоду из своих исследований в Лабиринте.
  
  “Монахов не очень интересует смертность”, - объяснил я Петру, когда мне было тринадцать. “Все они верят, что жизнь длится вечно, если ты не можешь найти способ выбраться — что нелегко. У них действительно есть внутренние нанотехнологии, но это потому, что они думают, что продление продолжительности жизни с семидесяти до двухсот или трехсот лет не вызывает особого беспокойства. Они думают о себе не как об отдельных существах, а как о частицах мировой души. Люди, которые раньше жили на горе, думали, что человеческая жизнь, независимо от того, что может изменить ОНА или замена генов, - это всего лишь шаг на пути к вечности, и то, к чему они должны стремиться, - это уничтожение чувств, потому что чувство - это страдание. Монахи думают, что жизнь по своей сути неудовлетворительна и что нирвана лучше, но они откладывают собственное спасение, чтобы подарить часть накопленных ими духовных заслуг остальным из нас.”
  
  Удивительно, что тринадцатилетние подростки могут сойти за мудрость, но не совсем удивительно, что даже в их фантазиях содержатся семена просветления. Гораздо позже, когда я начал рассматривать великие религии как стратегии в великой психологической войне против смерти, у меня был повод вспомнить свои фантазии о призрачных монахах Шангри-Ла.
  
  Что касается реальности…
  
  Летом 2535 года я впервые ухитрился взобраться по отвесному склону, отделявшему мое родное дерево от каменного здания. Моя цель была видна всю дорогу, камни были сухими; ярко светило солнце. Учитывая условия, это было не очень трудное или опасное восхождение.
  
  Если бы погода внезапно изменилась — а погода в тех краях могла меняться с поразительной быстротой от хорошей до ужасной, прежде чем инженеры Continental воткнут в дело свое весло, — у меня могли бы быть неприятности, но при таких обстоятельствах я едва не поранил кожу своего костюма. Я запыхался, и мои руки были в ссадинах, но мне пришлось всего лишь на двадцать минут задержаться на пороге здания, чтобы восстановить самообладание.
  
  Пока я сидел там, спиной к долине, я смог заглянуть через арку во внутренний двор, где стояла статуя Будды, именно так, как я и ожидал, — но не было никаких признаков того, что кто-то ходит по монастырю, и никаких звуков какой-либо деятельности за стенами. Место казалось таким же мертвым и заброшенным, как меня и уверяли.
  
  Только когда я поднялся на ноги и прошел под аркой, мое присутствие вызвало какую-либо реакцию.
  
  Внутренний двор был прямоугольным, и все его внутренние грани были такими же гладко-серыми, как и внешняя сторона, обращенная к долине. Не было видно ни дверей, ни окон. Когда я остановился перед Буддой, то пришел к выводу, что теперь это здание было не более чем заброшенным святилищем, но затем из-за спины Будды вышел человек в черном костюме. Его кожа была такой же темной, как кожа его костюма, — темнее, чем у любого живого человека, которого я видел по телевизору или встречал в VE. Он явно был не местного происхождения, и его костюм был сшит очень по-рабочему. Он не был похож ни на одного монаха, которого я когда-либо видел или представлял.
  
  “Могу я вам чем-нибудь помочь, мистер Грей?” спросил он на точно таком же сглаженном прессой английском, на котором говорили все мои приемные родители. Если не считать его немодно смуглой и косметически невзрачной кожи, он выглядел и звучал заметно менее экзотично, чем многие из пяти моих друзей. Невозможно было сказать, сколько ему лет, но я догадался, что он был настоящим смертным.
  
  “Откуда ты знаешь мое имя?” Я спросил.
  
  “Нам нравится знать, кто наши соседи”, - мягко сказал он. “Мы не лезем не в свое дело, но мы немного чувствительны к возможности того, что это могут сделать другие”.
  
  “Я не сую нос в чужие дела”, - возразил я.
  
  “Да, это так”, - сказал он. “Но это понятно. На самом деле мы не возражаем. Мы давно перестали беспокоиться о твоих родителях. Мы знаем, что они именно те, кем кажутся. ”
  
  “Ты не такой”, - сказал я.
  
  “Я не кажусь тем, кем не являюсь”, - ответил он, удивленно приподняв брови, но потом понял, что я имел в виду комментарий в более общем плане. “Мы, кажется, вообще ничем не являемся”, - добавил он. “Твои родители решили назвать это место Шангри-Ла по собственной инициативе, и если ты решил развить фантазию...”
  
  Он оставил фразу без ответа, подразумевая, что знает о рассказанных мной историях больше, чем имел на это право.
  
  Возможно, он предпочел бы, чтобы я развернулся и начал спускаться обратно, но он, должно быть, уже смирился с тем, что я не удовлетворился бы тем, что проделал весь путь в гору просто так.
  
  “Тогда что это за место?” Спросил я. “Если это не монастырь...”
  
  “Ты можешь войти, если хочешь”, - сказал он. “Но тебе это может показаться менее интересным, чем ты всегда надеялся. Кстати, я Джулиус Нгоми”.
  
  Произнося это, он улыбался. На самом деле он не имел в виду то, что сказал о том, что я нахожу это место менее интересным— чем я всегда надеялся, но даже спустя столько времени я все еще не могу до конца решить, был ли он прав или нет.
  
  ПЯТЬ
  
  Tздесь не было явных признаков дверного проема позади Будды, но когда часть серой стены отодвинулась от прикосновения Нгоми, я понял, что безликость здания могла быть иллюзией.
  
  “Обычно мы пользуемся дверью на дальней стороне горы”, - сказал мой спутник, неопределенно махнув рукой, чтобы показать, что зигзагообразный коридор был гораздо шире, чем мог видеть глаз. “Там есть вертолетная площадка, хотя ею можно пользоваться только один день из четырех”.
  
  К тому времени, как мы завернули за три угла и спустились по двум лестницам, я потерял чувство направления, но начал понимать, насколько обширно была выдолблена гора. Казалось, что вокруг было не так уж много людей, но не было недостатка в закрытых дверях, которые никто не потрудился спрятать.
  
  “Что у них внутри?” Неопределенно спросил я.
  
  “Мусор, который не смеет произнести свое имя”, - ответил он гномическим тоном. “Археологические образцы. Древние артефакты. Много-много бумаги. Вещи, которые в настоящее время вообще бесполезны, но, тем не менее, каким-то образом заслуживают сохранения. За последние несколько сотен лет мы стали очень неохотно выбрасывать вещи. В книгах по истории рассказывается, что наши предки до Катастрофы - древняя Человеческая раса - глубоко раскаялись в своей привычке уничтожать все, что у них было, во время войн и начали создавать постоянные архивы примерно в то же время, когда они построили первые генетические Ковчеги. Затем, как гласит традиционная история, наши более поздние предки стали чрезвычайно параноидальными по поводу скоропортящейся электронной информации во время Виртуального террора. Это положило начало новой волне создания архивов и наполнения архивов. ”
  
  Продолжая говорить, он остановился у неприкрытой двери, в которую мы собирались войти, и его рука зависла в сантиметре от четко обозначенной нажимной кнопки. Если бы я кивнула головой, он, вероятно, прикоснулся бы к ней, но я этого не сделала.
  
  “Вы хотите сказать, что в книгах по истории это неправильно?” Вместо этого я спросил. В моей формулировке этот вопрос не казался важным, но я никогда не забывал полученный ответ и никогда не упускал из виду его последствия.
  
  “Не совсем”, - сказал Джулиус Нгоми. “Но вся история - это фантазия, и всегда есть разные способы подойти к вопросу. Циничная версия заключается в том, что после того, как Леон Ганц и его племянники разработали смехотворно дешевый способ выдалбливать горы, их наследникам пришлось придумывать причину для этого. Итак, они сказали, Эй, давайте начнем убирать наш мусор на благо будущих археологов. Бьюсь об заклад, мы могли бы разработать систему архивирования, настолько сложную и всеобъемлющую, что она на века обеспечила бы работой целый батальон архитекторов лабиринта и тысячи смотрителей. Это будет не так весело, как раскапывать астероиды для создания гигантских космических кораблей, но этот план пока отложен, а этот намного удобнее. Итак, мы здесь, в двадцать шестом веке - гордые обладатели по меньшей мере девяноста девяти гор, чьи кишки страдают от запоров из—за мегатонн тщательно отсортированного и кропотливо проиндексированного дерьма.”
  
  Произнося последнее слово, Джулиус Нгоми наконец нашел в себе силы коснуться прижимной подушки кончиками пальцев, и дверь открылась. Я только начал визуализировать поток нечистот, выливающийся в коридор, когда понял, что это совершенно обычная круглая комната. Его стена по периметру была обрамлена серией плоских экранов, чередующихся с совершенно обычными пятью вытяжками. Только два из шести экранов были заняты, но в центре комнаты находился третий человек, очевидно, занятый невыполнимой задачей одновременного наблюдения за всеми шестью плоскими экранами. Это была седовласая женщина, черты лица которой были настолько изуродованы временем, что я сразу же пришел к выводу, что она двухсотлетняя женщина, которая, насколько это возможно, использует наследие своего третьего полного омоложения.
  
  “Кто это, Джули?” - мягко спросила она, в то время как ее светлые глаза оглядели меня с головы до ног, как мне показалось, опытным взглядом. Люди под капюшонами — мужчина и женщина, судя по очертаниям их костюмов, — не потрудились выглянуть, чтобы посмотреть, что происходит.
  
  “Мортимер Грей”, - сказал Нгоми. “Парень из долины. Сегодня день, когда он, наконец, стал достаточно большим, чтобы совершить восхождение. Как раз вовремя, учитывая, сколько раз он останавливался на полпути и трусил. Оскорбление было неуместным, и его не полностью смягчил легкомысленный тон чернокожего мужчины.
  
  “Поздравляю”, - сказала женщина.
  
  “Это Сара Сол”, - сказал Нгоми. “Она босс”.
  
  “Ты имеешь в виду главного архивариуса?” Сказал я, пытаясь показать, что я в ударе.
  
  Они оба рассмеялись. “Мы просто жильцы”, - сказал Нгоми. “На самом деле мы не ухаживаем за выгребной ямой. По правде говоря, выгребная яма в значительной степени заботится о себе сама, теперь, когда магазин считается заполненным. Историки время от времени ползают по ней и царапают ее поверхность, но больше никто не обращает на это особого внимания. Мы просто арендуем несколько оставшихся укромных уголков.”
  
  “Но вы же не монахи, ” неуверенно спросил я, “ не так ли?”
  
  К счастью, они не рассмеялись над этим.
  
  “В некотором роде так оно и есть”, - сказала Сара Сол. “Мы не склонны к молитве, как люди на дальнем конце долины, и мы не те, кого раньше называли чипмонками — то есть одержимыми, — но вы могли бы сказать, что мы находимся в уединении, ведем аскетический образ жизни ради нашего призвания. Это призвание, не так ли, Джули?”
  
  “Определенно”, - сказал Джулиус Нгоми.
  
  Я знал, что они дразнят меня, но я должен был спросить. “Какое призвание?”
  
  “Мы управляем миром”. Ответила Сара Сол.
  
  “Я думал, что все это делается в Антарктиде”, - сказал я беспечно. Я был полон решимости не поддаваться на уловки, хотя и знал, насколько далеко зашел от своих интеллектуальных способностей.
  
  “Там бегут и бегут”, сообщил мне Джулиус Нгоми, бесполезно. “ООН заботится обо всей поверхностной бюрократии, и они делают чертовски прекрасную работу. Мы работаем на несколько более глубоком уровне — без каламбура. Мы помогаем контролировать приливы и отливы мировых денег. Вы можете думать о нас как об одном из пальцев Невидимой Руки. ”
  
  Даже в пятнадцать лет я знал, что такое Невидимая Рука.
  
  “Я думал, что Невидимая Рука должна действовать сама по себе”, - сказал я.
  
  “Это официальная версия, ” согласился Джулиус Нгоми, - но экономика еще более фантастична, чем история. Еще во времена Адама Смита предполагалось, что невидимая рука представляет собой простую статистическую совокупность спроса, генерируемого раздельным преследованием индивидуальных интересов миллиардами потенциальных потребителей, и предложения, генерируемого попытками удовлетворить этот спрос с прибылью, но это никогда не было так просто. Разница не имела большого значения, когда даже богатство наций было недоступно эффективному управлению, потому что ни у кого не было возможности реально рассчитать сумму и отследить все ее изменяющиеся условия — но все изменилось.
  
  “Единственным способом планирования экономики во времена древнего Человечества было применение грубой политической силы для подавления индивидуальных интересов и направления их в нужное русло. Затем появился суперкомпьютер, и проявление спонтанного индивидуального интереса стало чем-то не просто измеримым на повседневной основе, но и поддающимся расчету в будущем. Конечно, на спрос уже можно было влиять всевозможными хитроумными способами, но влияния были такими же отдельными и спонтанными, как и сами интересы, пока не стало возможным взвесить их, сбалансировать и выстроить в шаблоны. Итак, лучшие и отважнейшие люди двадцать первого века объединили свои мудрые головы и сказали: Эй, давайте скупим весь мир и вступим в Золотой век Планового капитализма. Если мы будем достаточно умны, бьюсь об заклад, мы могли бы организовать биржевой крах, чтобы положить конец всем биржевым крахам, и выйти из него с достаточным количеством запасов первичной продукции genemod, чтобы получить эффективный коммерческий контроль над двумя третями поверхности мира-а затем мы сможем наматывать оставшуюся треть на досуге, при условии, что мы никогда не позволим никому упоминать нечестивое слово Доверие. Это будет не так весело, как покорение вселенной, но этот план пока отложен, а этот будет намного удобнее. Итак, мы здесь, в двадцать шестом веке, с фактическим владением реальным миром в руках полудюжины сложно взаимосвязанных мегакорпораций, в каждой из которых доминирует полдюжины крупных акционеров. Эти доминирующие акционеры возложили на своих директоров и менеджеров обязанность поддерживать упорядоченное и здоровое поступление экономической жизненной силы человечества, в то время как его многочисленные руководители мечтают в пьянящих облаках о Безграничной Вселенной. Вот что мы делаем.”
  
  “О”, - сказал я, отчаянно пытаясь придумать вопрос, который звучал бы достаточно разумно. Все, о чем я мог думать, в конце концов, было “Почему здесь? Почему бы не устроить шикарный офис в Москве или Вене?”
  
  “Это хорошие места для работы и развлечений, ” согласился Нгоми, “ но это не место для воспитания ребенка. Слишком много отвлекающих факторов. Даже бюрократы ООН признают, что серьезный бизнес требует определенной стратегической изоляции и явной экономии. Вы должны быть благодарны, что мы так серьезно относимся к своему призванию. Это ваше наследие, так же как и мое, и мы поддерживаем его в хорошем состоянии. Думайте о нас как о воспитателях всего вашего поколения, о самой новой Человеческой Расе. Даже те из нас, кто всего лишь ложные смертные, принимают на себя ответственность за то, чтобы они передали мир истинным смертным в наилучшем возможном состоянии. Это намного больше, чем древняя Человеческая Раса сделала для наших дедов — чертовски много больше. На самом деле мы с Сарой здесь, конечно, не живем. Мы просто выполняем свои служебные обязанности один или два раза в год. Это напряженная работа, и нам нужен отдых — и к тому же это такая работа, которая может вызвать неприятное привыкание, поэтому лучше распределить работу поровну. Мания величия так неуместна.”
  
  Его тон никогда не был менее приятным, но на самом деле он не шутил со мной и даже не притворялся. Он не проверял меня, чтобы увидеть, насколько я могу понять из того, что он сказал. Он просто забавлял себя: снимал напряжение со своего монашеского изгнания. Если бы на плоских экранах, за которыми Сара Сол наблюдала краем глаза, появилось что-то такое, что заставило бы ее палец Невидимой Руки дернуться, они бы меня вытащили - но в данный момент палец застыл над нажимной подушкой, ожидая без какого-либо чувства срочности. Итак, двое скучающих взрослых нашли время поиграть с соседским ребенком.
  
  Даже люди, которые управляют миром, иногда делают паузу, чтобы поиграть, хотя ходят слухи, что у старого доброго Джулиуса в последнее время было не так уж много свободного времени.
  
  “Могу я рассказать своим родителям, что здесь на самом деле?” Спросила я. Задать этот вопрос показалось мне всего лишь вежливым, хотя я прекрасно знала, что они не смогут меня остановить.
  
  “Зачем тебе это понадобилось?” - спросил меня все еще молодой Джулиус Нгоми. “Держу пари, это первый настоящий секрет, который у тебя когда-либо был. Зачем его раскрывать? У каждого должна быть копилка, полная секретов. Вы можете рассказать об этом кому угодно, но вы рискуете, что им это даже не будет интересно и что их незаинтересованность обесценит ваш информационный капитал. Такие вещи действительно лучше планировать, Мортимер. Сегодняшний день может стать важным шагом в становлении твоего тайного "я", формировании твоей уникальной индивидуальности. Никто из твоих сородичей никогда не полезет сюда, чтобы проверить твою историю, что бы ты им ни рассказал, так почему бы не изобрести свою собственную Шангри-Ла? Правда - это то, что тебе может сойти с рук. ”
  
  “Не сбивай мальчика с пути истинного, Джули”, - сказала Сара Сол. “Говори своим родителям, что тебе нравится, Мортимер. Мы не работаем тайно - мы просто не афишируем наши частные адреса. Все знают, что мы где-то есть. Их, вероятно, позабавила бы мысль о том, что мы снимаем помещение в горе мусора — за исключением того, что на самом деле это не мусор. Вы должны быть осторожны и не воспринимать слишком серьезно то, как Джули рассказывает о вещах. То, что хранится во всех этих комнатах, является реальной сутью истории; мифы, созданные в Лабиринте, - всего лишь ее призрак ”.
  
  “Библиотека”, - сказал я, внезапно вспомнив оригинальную "Шангри-Ла". “Библиотека, которая выживет, даже если Лабиринт будет уничтожен вирусом Судного дня”.
  
  “Это верно”, - сказала Сара Сол.
  
  Джулиус Нгоми рассмеялся. “Все цивилизации вынуждены жить на руинах своих предшественников”, - сказал он. “Даже те, в которые никогда не попадало Новейшее оружие. Нам, истинным смертным, повезло больше, чем большинству, но мы все равно будем раздавать наш мусор так же, как и наше золото. ”
  
  “Как далеко это заходит?” - Спросил я, задаваясь вопросом, могло ли все Гималайское плато быть выдолблено для размещения артефактов— в которых экосфера больше не нуждалась, в то время как камень, который был удален, чтобы освободить для них место, был, конечно, преобразован в новые артефакты.
  
  “Недалеко”, - сказала Сара Сол. “Мы едва коснулись земной коры. Моему виду придется предоставить настоящим смертным, таким как ты и Джули, раскапывать мантию и ядро и перемещать внутренности планеты наружу в виде стальных небоскребов. Строители астероидов только тренируются — настоящие архитекторы еще впереди. Если ты сможешь обуздать свой порыв взбираться на опасные высоты, Мортимер, ты, возможно, увидишь начало метаморфозы. Если вы хотите присоединиться к Крестовому походу Типа 2, вы вполне можете сыграть в нем свою роль.”
  
  “Но было бы глупо проявлять чрезмерную сдержанность”, - заметил Джулиус Нгоми. “Было бы глупо упускать настоящее ради того, чтобы увидеть, как еще немного развернется будущее. Я думаю, ты один из тех, кто умеет карабкаться по карьерной лестнице от природы, Мортимер. Я думаю, ты из тех людей, которые всегда будут готовы сыграть в кости со смертью, при условии, что кости будут соответствующим образом заряжены. ”
  
  Я не был уверен в этом даже тогда, но не сказал об этом. Мне было пятнадцать, и я преодолел опасный склон. Я не нашел того, что ожидал найти, но разве не в этом весь смысл покорения опасных высот? Какой, черт возьми, был бы смысл опустошать мир, если бы вы не нашли выгодного применения удаленному вами материалу?
  
  “Могу я вернуться снова?” Я спросил.
  
  “Как хочешь”, - сказала Сара Сол. “Но больше смотреть не на что. Только мы или такие же, как мы, терпеливо трудящиеся”.
  
  “Ничего, кроме мусора”, - сказал Джулиус Нгоми. “Больше мусора, чем вы когда-либо смогли бы найти время посмотреть, даже если бы прожили десять тысяч лет”.
  
  ШЕСТЬ
  
  Я возвращался в Шангри-Ла — не часто и не с какой-то определенной целью, но я возвращался. Восхождение пошло мне на пользу. Сохранение тайны об истинной природе здания от моих нелюбопытных родителей, по крайней мере, на некоторое время, также пошло мне на пользу. Секреты помогают детям расти отдельно от своих семей.
  
  Только в 2544 году, когда я прочитал некрологи, я действительно понял, кем была Сара Сол и что умирало вместе с ней. Она была прямым потомком и материальной наследницей Леона Ганца, изобретателя “биологической цементации" - и, конечно, ее аналога, ”биологической деконструкции". Она родилась из чрева Гелиера, как и все остальные, но ее сородители действительно были настоящей семьей, занимавшейся защитой самого сказочного состояния, когда-либо накопленного одной человеческой семьей.
  
  В конце концов я обнаружил, что Сара Сол была одной из двойной горстки людей, которые действительно владели миром и управляли им, пока были живы, но она все равно сморщилась, как гниющий фрукт, и краски покинули ее вместе с жизнью. У нее было больше мирской власти, чем у любого индуистского бога, но она была смертной. Все, что она смогла сделать с тем, что у нее было, в конце концов, это защитить это на некоторое время, а затем передать дальше. К ее чести, она действительно рассматривала это как призвание и старалась делать это как можно лучше.
  
  Она была первым человеком, с которым я был лично знаком, который умер. Я знал, что она не будет последней, но я также знал, что их число будет конечным. Я также понимал, что тем из нас, кто придет после нее, придется научиться переопределять концепцию “призвания”, где бы мы ни находились в иерархии управления Землей; мы больше не могли полагаться на то, что смертность установит для нас свои границы.
  
  Вскоре после моего первого успеха в альпинизме пришло время мне покинуть мою любящую семью, хотя тогда пять лет казались намного дольше, чем сейчас. В то время мне не терпелось уехать, я едва мог дождаться момента, когда смогу покинуть свое родное непальское дерево и войти в сообщество своих сверстников. Хотя линии разлома в их маленьком сообществе были четкими, я думаю, что все мои родители были встревожены моим нетерпением. Папа Лоран был не единственным, кто изо всех сил старался убедить меня, что я должен ценить годы своей юности, смотреть не только вперед, но и по сторонам и оценивать то, что у меня уже есть, так же тщательно, как я оценивал свободу, которая скоро станет моей.
  
  “Тебе не следует так спешить”, - сказала мне мама Эулали. “Оглядываясь назад, я должен признать, что, должно быть, всю свою жизнь я спешил, но я Древний Человек, и даже мне было бы полезно немного сбавить обороты. Вы - Новая Человеческая раса, и вы, безусловно, можете позволить себе относиться ко всему проще. ”
  
  “Каждый мальчик мечтает освободиться от своих родителей, - сказал мне папа Наум, - и каждый мальчик позже сожалеет об этом. У тебя будет много времени, чтобы пожалеть об этом, когда мы уйдем — и мы уйдем, Морти, раньше, чем ты думаешь. Я самый молодой, и даже я на полпути к могиле. Выжми из нас максимум, пока можешь.”
  
  Я не слушал. Какой ребенок вообще слушает?
  
  Даже в те исторически переходные времена не было определенного периода совместного отцовства, но все еще кажется естественным определять время, когда любая группа людей может оставаться вместе как эффективная команда. После двадцати лет испорченные отношения, как правило, достигают критической точки. Не все отношения разрушаются с одинаковой скоростью, и у некоторых хватает сил сопротивляться разрушению гораздо дольше, но каждому из моих восьми приемных родителей приходилось поддерживать семь разных отношений со своими партнерами, так что в предприятии участвовало в общей сложности двадцать восемь различных парных связей. Согласно общепринятой теории микросоциальной динамики, коллектив не может существовать, если половина его вспомогательных парных связей пришла в неисправимый упадок, и когда я вспоминаю своих сородителей - какими бы нежными они ни были — мне трудно представить, что одна парная связь из пяти когда-либо могла быть в здоровом состоянии. Несмотря на это, им было жаль расставаться, и не только ради меня.
  
  Теперь я понимаю, что мои родители были хорошими и терпимыми людьми. Я понимаю, почему они так часто ссорились и все же никогда не опускались до ненависти или даже до немой враждебности. Ядро их общего интереса к моему взрослению не могло обладать достаточной притягательной силой, чтобы удерживать их на своих орбитах бесконечно, но они не были рады, что их разнесло по стольким разным направлениям. Как только у меня отпала необходимость в том, чтобы все они были вместе, вся система развалилась, но им это показалось печальным моментом, и то, что я был так рад уйти, должно быть, причинило им всем боль. Мне оставалось решить, когда именно я отправлюсь в другое сообщество, установив таким образом дату, когда мои любящие сородичи разъедутся по концам земли и за ее пределы, и я воспользовался возможностью, не имея ни малейшего представления о ценности того, что я случайно разрушил. Они оставались моими родителями, всегда желавшими обеспечивать семью, друзьями, наставниками и сторонниками, но после того, как я ушел, они больше не были партнерами по браку. После того, как я ушел, я никогда не видел больше трех из них вместе, но только когда большинство из них были мертвы, я начал ощущать силу этой потери.
  
  Как только было решено, что я поеду в Аделаиду, в Австралию, поступать в университет, вскоре было решено, что папа Дом отправится в Антарктиду, папа Лоран - во Францию, мама Элали - в перуанские Анды, папа Нахум - на Аляску, мама Мета и мама Сиоране - на Луну, мама Сайда - в Центральную Африку, а папа Эзра - в Новую Зеландию, но мы продолжали поддерживать связь. Папа Дом был, в конце концов, абсолютно прав: в виртуальном мире все в пределах лунной орбиты находится под рукой, и даже Юпитер и Сатурн не так уж далеко, когда они находятся по ту же сторону Солнца, что и Земля.
  
  Семь
  
  A хотя мои воспоминания о том периоде по понятным причинам туманны, я уверен, что начал осознавать очарование...... истории задолго до решающего события, которое определило мой жизненный путь. Я уверен, что ядро этого очарования я перенял у долины, и я совершенно уверен, что оно было у меня еще до того, как я впервые поднялся на гору в Шангри-Ла. Я должен был это сделать, иначе встреча в горах не произвела бы такого мощного эффекта.
  
  Я, конечно, воспроизвел детали моего первого разговора с Джулиусом Нгоми и Сарой Саул с помощью записей, сделанных в то время, но я до сих пор помню, какое впечатление произвели на меня осторожные высказывания Нгоми о ереси. Во мне уже было что-то, что откликалось на мантру “Вся история - фантазия” и на идею горы, чьи недра были забиты архивными обломками прошлых эпох.
  
  В контексте моего обучения в университете история казалась — в разительном контрасте с дисциплинированной последовательностью математики или естественных наук — великолепной в своей огромности, удивительно богатой данными и очаровательно неорганизованной. Я считал себя очень аккуратным и организованным человеком и надеялся, что изучение истории немного раскрепостит меня — но даже тогда я с нетерпением ждал того дня, когда смогу привнести немного моей собственной упорядоченности и организованности в суматошную неразбериху прошлого. С самого начала я был полон решимости, что моим призванием было улучшать взаимопонимание путем обсуждения различных версий того, как и почему, и успокаивая волны несогласия. Если, как предположил Джулиус Нгоми, правда - это то, что мне может сойти с рук, я хотел сойти с рук чем—то добродетельным, а также грандиозным - но я прибыл в Аделаиду, не имея ни малейшего представления о том, что именно это может быть.
  
  Последнее, что сказал мне Джулиус Нгоми перед тем, как я покинул долину, — последнее, что он должен был сказать мне за более чем триста лет, как выяснилось, — было: “История хороша для любителей, парень, но это не работа для настоящих людей. Историки всего лишь интерпретировали мир и его революции — смысл в том, чтобы изменить его, осторожно, конструктивно и без новых революций.”
  
  В то время я не понимал, что он цитировал или что цитата была глубоко ироничной. Я также не осознавал, что его прощальный снимок и снимок мамы Сиоране отражают фундаментально расходящиеся взгляды на то, как будет и должно формироваться будущее.
  
  “Забудь, что папа Дом говорит о Безграничной Вселенной”, - сказала она. “Он думает, что воображение не имеет границ, но оно продолжает натыкаться на самую важную границу из всех: границу действия. История - хороший предмет для изучения, потому что все это о волнах обнадеживающего воображения, разбивающихся о скалы эффективных действий. История научит вас, что будущее человечества не может быть вопросом создания все более комфортных условий жизни. История научит вас этому, если вы на самом деле этого не сделаетесделай это, ты вообще ничего не достиг — и когда ты это поймешь, ты тоже станешь деятелем, а не просто мечтателем.”
  
  Все, что папа Доменико добавил к этому, было грубым замечанием о том, что мама Сиоране полна дерьма, как гора — к тому времени, увы, мой секрет выполз наружу. Если бы папа Дом мог предвидеть, что мама Сиоране умрет на Титане, совершая славные поступки, а не просто мечтая, он мог бы изменить свое мнение - но он не мог. Они оба заслуживают полной похвалы за то, что практиковали то, что проповедовали — папа Дом отправился в Антарктиду, чтобы работать в ООН и культивировать восхитительные ощущения самодостаточности, и он умер в возрасте пяти лет именно так, как ему хотелось.
  
  Формальная цель университета - сформировать сообщество ученых в интересах дальнейшего образования, но его реальная цель - сформировать сообщество реальных организаций в интересах дальнейшего взаимодействия в реальном пространстве. Я думаю, молодым людям было бы слишком тяжело сразу перейти из насыщенного плотью микрокосма родительского дома во взрослый мир, где почти все отношения осуществляются почти исключительно в виртуальном пространстве.
  
  Я, конечно, общался с другими детьми моего возраста в виртуальном пространстве на протяжении всего времени, проведенного в родном дереве моих родителей, но я не встречал ни одного во плоти, пока не поехал в Аделаиду. Я чувствовал, что это ставит меня в невыгодное положение, потому что почти все мои сверстники умели устраивать случайные встречи в реальном пространстве, а те, кто вырос в городе, уже привыкли к настоящей толпе. С другой стороны, то, что я вырос в отдаленной горной долине, придало мне намек на экзотичность, которой обладали немногие из других новоприбывших. Мне было нелегко заводить друзей, но это никому не удавалось. Меня воодушевляли те, кого я заводил, но даже когда я их заводил, я чувствовал, что они будут временными. Случайность современности вряд ли казалась надежной основой для длительной близости. Возможно, я придавал слишком большое значение, как тайно, так и открыто, тому, что взбирался на крутые горные склоны и видел вещи, которые обычно оставались скрытыми. Возможно, мое увлечение историей так быстро усилилось отчасти для того, чтобы дать мне повод для уединенного изучения и личных забот. В любом случае, я был менее общителен, чем в среднем, но это нисколько не огорчало.
  
  Именно на втором году моего обучения, в 2542 году, произошло определяющее событие в моей жизни: событие, которое усилило мое увлечение и придало ему четкую форму, которая впоследствии никогда существенно не изменялась. До того, как я поднялся на борт парусника Genesis в марте того же года, я был историком-дилетантом, разбиравшимся то тут, то там во всем широком размахе социальной эволюции; когда я, наконец, благополучно добрался до берега, я был человеком с миссией, человеком с судьбой.
  
  ВОСЕМЬ
  
  enesisG был круизным лайнером, на котором проводились туры к островам креационистов в Коралловом море. Многие острова были естественными, но большинство - искусственными. Два столетия назад первые новые острова, поднятые со дна моря, рассматривались как смелые эксперименты, прокладывающие путь к более экстравагантным приключениям континентальных инженеров, но вскоре этот бизнес вошел в рутину. Острова, спроектированные по индивидуальному заказу, было достаточно легко продать или сдать в аренду в двадцать пятом веке, чтобы обеспечить базу для крупномасштабных коммерческих начинаний в области жидкого искусственного фотосинтеза и морского разведения или для размещения художественных проектов по созданию экосистем, которые дали островам их знакомое название. Рынок последних несколько ослаб после скандала с Моро, когда ООН настояла на введении гораздо более жесткого контроля и гораздо более тщательном мониторинге начинаний креационистов, но старейшие острова оставались важными аренами экологических исследований, а также популярными туристическими достопримечательностями.
  
  Детей, выросших в менее нетрадиционной среде, чем та, которую выбрали мои приемные родители, часто брали в образовательные путешествия, подобные тому, которое предлагает Genesis. Я никогда не верил заверениям папы Доменико, что эта привычка была устаревшим и бесполезным пережитком, оставшимся с более примитивных времен — как любой ребенок, которому что-либо отказывают, я вместо этого принял решение, что, как только я стану сам себе хозяином, я исправлю упущение своих родителей. Я уже побывал в Цветущей Глубинке и восстановленном лесу Нулларбор, в первом случае на автобусе, а во втором - на воздушном шаре; Круиз Genesis казался логичным следующим шагом.
  
  Ценными были признаны не только маршруты, которые Genesis посетили, но и опыт плавания под парусом. Genesis приводился в движение только ветром, и его серебристая система парусов была представлена владельцами как самостоятельное чудо. Управление парусным судном считалось одной из самых сложных задач, поставленных перед искусственным интеллектом, из-за сложности и непредсказуемости сил, с которыми приходилось сталкиваться и преобразовывать их в плавное направленное движение. Так, по крайней мере, заверил группу из двадцати человек, поднявшихся на борт “Genesis” в Брисбене 22 марта 2542 года капитан Кристофер Кардиган, который настаивал на том, чтобы искусственный интеллект его собственного судна назывался "Лонг Джон".
  
  “Что бы ни говорили так называемые метеорологи, ” заверил нас капитан Кардиган, “ ветры ни перед кем не отчитываются. Они могут быть подлыми и разъяренными, но Длинный Джон может принять все, что они бросают в нас, и обратить это в нашу пользу ”.
  
  Я полагаю, у него было полное право быть гордым и уверенным в себе, и он, конечно, не заслуживал смерти, но мне трудно думать о нем иначе, как о самодовольном дураке.
  
  Большинство моих попутчиков составляли члены семьи восьмилетней девочки по имени Эмили Марчант. Она путешествовала со всеми двенадцатью своими родителями, и я помню, как невежливо подумал, что они, должно быть, гораздо более сплоченная и щедрая команда, чем когда-либо была моя собственная. Еще шесть пассажирских мест заняли пары чуть старше меня, проводившие первые эксперименты в неуклюжем социальном искусстве установления парных связей.
  
  Во многих случаях кораблю, возможно, приходилось отправляться в плавание с незаполненным последним местом, потому что не так уж много людей могли отправиться в такую экспедицию в одиночку, но я был полон решимости восполнить хотя бы часть опыта, утраченного мной, пока я рос в тени Шангри-Ла. Меня не пугала мысль о том, что я буду аутсайдером в такой компании. Капитан Кардиган и его команда, в которую входили шеф-программист— а также обычный обслуживающий персонал, добавили к нашему числу еще восемь человек.
  
  Я с нетерпением ждал посещения островов креационистов, особенно Сумчатой Славы, Острова Драконов и самого известного из всех в южном полушарии: "Оргии ароматов" Оскара Уайльда. Я посетил первые два в качестве виртуального туриста, но есть что-то слегка абсурдное в ПЯТИ воспроизведениях запаха и вкуса, и я знал, что Творение Уайльда нужно было бы испытать во плоти, если бы оно вообще что-то значило.
  
  Я ожидал провести дни, прошедшие до того, как мы добрались до островов, загорая на палубе и наслаждаясь необычным ощущением полного безделья. К сожалению, меня свалила морская болезнь, как только мы покинули порт. Я, конечно, побывал в нескольких виртуальных морских путешествиях, ни разу не испытав ни малейших угрызений совести, но движение реального океана оказалось разительно отличным от ПЯТИ его аналогов.
  
  Морская болезнь, в силу того, что она частично психосоматична, является одним из очень немногих заболеваний, с которыми современные внутренние технологии иногда бессильны справиться, и я был с несчастным видом прикован к своей каюте, ожидая, пока мои тело и разум приведут себя в необходимый адаптивный режим. Мне было горько стыдно за себя, потому что я единственный из двадцати восьми человек на борту стал жертвой атавистического недуга.
  
  Мне было плохо всю ночь двадцать второго и следующий день. Вечером двадцать третьего должна была состояться роскошная вечеринка на палубе, которая, по прогнозам, должна была быть спокойной и яркой, и я целых пять минут убеждал себя, что, возможно, у меня хватит сил присутствовать. Однако, как только я поднялся на ноги, мой желудок взбунтовался, а ноги превратились в желе. Я был вынужден вернуться в свою постель в крайнем отчаянии. В то время как мои спутники по путешествию, которым меня едва представили, пока мы ждали посадки на судно, безумно веселились под великолепным светом тропических звезд, я лежал на своей койке, в полубреду от дискомфорта и недостатка сна.
  
  Я считал себя самым невезучим человеком в мире, хотя оказалось, что на самом деле я был одним из самых везучих.
  
  Объединенные ресурсы моих внутренних нанотехнологий и заботливой костюмной кожи не могли вылечить меня, но они могли и ухитрились усыпить меня. У меня есть смутные воспоминания о тревожных снах, но я вполне уверен, что на самом деле я не просыпался до тех пор, пока меня не сбросили с кровати на пол моей каюты. Однако с того момента моя память кристально чиста, даже спустя столько времени. Хотя это единственный отрывок в моей автобиографии, для которого у меня нет объективных данных, которые могли бы послужить опорой, я вполне уверен в его точности.
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Я сначала подумал, что я просто упал - что я ворочался из-за своей болезни, которая, таким образом, ухитрилась навлечь на меня еще один позор. Когда я не смог восстановить свое прежнее положение, проведя долгие минуты в бесплодных поисках среди всевозможных таинственных обломков, моим первым предположением было, что я, должно быть, сбит с толку. Когда я не смог открыть дверь своей каюты, хотя держал ручку в руке, я счел само собой разумеющимся, что моя неудача была результатом неуклюжести. Когда я наконец вышел в коридор и обнаружил, что ползу по мелководью с искусственной биолюминесцентной полосой внизу, а не надо мной, я подумал, что, должно быть, сошел с ума.
  
  Одна из вещей, о которой капитан Кардиган с гордостью сказал нам, когда мы собирались на борт, заключалась в том, что его гордость и радость были абсолютно гарантированно непотопляемы. Даже если бы Длинный Джон потерпел крушение, заверил он нас, Genesis была настолько хитро спроектирована и сконструирована, что в ней физически невозможно было пробить дыру или перевернуться. Я принял к сведению его заверения, потому что, выросший в высокогорной долине, единственным источником воды в которой был тающий снег, я так и не научился плавать. Поэтому, когда я, наконец, понял, что лодка, похоже, перевернута вверх дном, я не мог до конца поверить своим глазам и своему разуму. Когда я также понял, что лихорадочное движение, которое я ощущал, на самом деле было движением перевернутой лодки, а не субъективным бурлением моих кишок, меня охватила абсурдная мысль, что моя морская болезнь каким-то образом заразила корпус судна. Однако, какую бы умственную гимнастику я ни выполнял, я не мог найти никакого другого объяснения тому, что стоял на четвереньках, пытаясь сохранить равновесие, и что мои ладони и коленные чашечки были прижаты к лампочке, которая определенно была расположена на потолке коридора, когда я вошел в свою каюту. Более того, мои предплечья и бедра были погружены в горячую воду на десять-двенадцать сантиметров.
  
  Должно быть, в полу есть вторая лампочка, неуверенно сказал я себе, которая сейчас загорелась, в то время как другая погасла. Должно быть, кто-то наполнял ванну, и ванна переполнилась. Возможно, вода закоротила цепи Длинного Джона.
  
  Затем маленькая девочка заговорила со мной, сказав: “Мистер Мортимер? Это вы, мистер Мортимер?”
  
  На мгновение я подумал, что голос был наваждением и что я заблудился в кошмарном сне. Только когда она прикоснулась ко мне и попыталась поднять меня своими крошечными, хрупкими ручками, я, наконец, смог собраться с мыслями и признаться себе, что что-то было ужасно, ужасно неправильно.
  
  “Вы должны встать, мистер Мортимер”, - сказала Эмили Марчант. “Лодка перевернута”.
  
  Ей было всего восемь лет, но она говорила вполне спокойно и рассудительно, хотя ей приходилось держаться за стену, чтобы не упасть, когда лодка раскачивалась.
  
  “Это невозможно”, - глупо сказал я ей. “Генезис" непотопляем. Он никак не может перевернуться с ног на голову. Капитан Кардиган сказал ...”
  
  “Но это перевернуто с ног на голову”, — настаивала она - без необходимости, учитывая, что я признал правоту, поскольку мои заверения растворились в тишине. “Вода прибывает”.
  
  “Да”, - сказал я, поднимаясь в менее позорное положение на коленях и протягивая руку, чтобы опереться о стену. “Да, это так. Но почему здесь жарко?”
  
  Я поднес свободную руку к губам и попробовал воду на пальцах. Она была соленой. Вода, которая подавалась в наши ванные комнаты, должна была быть опресненной, и это наводнение в любом случае было слишком обильным.
  
  Эмили была права. Генезис перевернулся вверх дном и впускал воду.
  
  “Я не знаю, почему так жарко, - сказала она, - но мы должны выбраться. Мы должны добраться до лестницы и искупаться”.
  
  Свет, отбрасываемый потолочной лентой, был не тусклее обычного, но из-за ряби на воде, покрывавшей его, он казался слабым и неуверенным. Маленькое личико девушки, освещенное снизу, казалось ужасно серьезным в обрамлении ее темных вьющихся волос. Она смотрела на меня снизу вверх; хотя я стоял на коленях, она была ниже меня ростом.
  
  Я мыслил достаточно ясно, чтобы понять последствия необходимости “добраться до лестницы”. Лестница вела наверх, на палубу, но теперь она вела вниз, в океанские глубины. Над нами не было ничего, кроме машинной палубы и небьющегося корпуса лодки.
  
  “Я не умею плавать”, - категорически заявила я.
  
  Эмили Марчант посмотрела на меня как на сумасшедшую.
  
  “Я серьезно”, - сказал я. “Я не умею плавать”.
  
  “Ты должен”, - сказала она. “Это не сложно”.
  
  Моей рефлекторной реакцией было сменить тему. “Куда подевались все остальные?” - Спросил я. Пока я говорил, лодка накренилась сильнее, и маленькая девочка потянулась ко мне за поддержкой. Я убрал руку со стены и сжал обе ее руки в своих.
  
  “Мама Джанин уложила меня в постель”, - сказала Эмили. “Потом она вернулась на вечеринку. Все были на вечеринке. Здесь только мы, мистер Мортимер. Нам нужно выбираться. Никто не придет, мистер Мортимер.”
  
  Как и я, Эмили Марчант росла довольной и уравновешенной, и она была такой же мудрой и уравновешенной, как любой восьмилетний ребенок во всем мире. Ее "ОНО" и ее костюмная кожа были настроены так, чтобы компенсировать панику, но она не была невосприимчива к страху. Страх, как и боль, общепризнанно необходим и полезен для здоровья, в умеренных количествах. Она была вольна испытывать страх, если не чистый, острый, парализующий ужас. Я тоже. Никто не придет, мистер Мортимер, сказала она, вложив всю трагедию момента в эти несколько, почти бесстрастных слов. Она была напугана, как и я, — и у нас были все причины бояться.
  
  Все, кроме нас двоих, были на вечеринке - все двадцать шесть человек. Какая бы невозможность ни перевернула Genesis на спину, она сбросила их всех до единого в море: невероятно теплое и невероятно буйное море.
  
  Десять
  
  Я вскочил на ноги. Крепко держа Эмили в правой руке, я вытянул левую, чтобы удержаться на ногах, опираясь о перевернутую стену. Вода была по колено и все еще поднималась — не очень быстро, но неумолимо. Перевернутую лодку качало из стороны в сторону, но также казалось, что она пытается развернуться. Я слышал рокот волн, разбивающихся о внешнюю сторону корпуса. Шум был негромким, но я знал, что корпус, должно быть, заглушает звук.
  
  “Меня зовут Эмили, мистер Мортимер”, - сказала мне маленькая девочка. “Я боюсь”.
  
  Я устоял перед искушением сказать, что я тоже. Я знал, что где-то в коридоре были шкафчики с аварийным снаряжением: не просто спасательными жилетами, но и “капсулами для выживания”, оболочками которых были самонадувающиеся пластиковые спасательные плоты. Было достаточно света, чтобы найти их, если бы я только мог привыкнуть к тому факту, что все перевернуто с ног на голову. Когда у нас был один, нам все равно приходилось его доставать, и я все еще не умел плавать - но насколько это было бы трудно, если бы я мог надеть спасательный жилет?
  
  “Сюда”, - сказал я, как только понял, в какой стороне находится аварийный шкафчик. Неудивительно, что он находился в логичном месте, рядом с лестницей, которая теперь уходила в сердитую темноту. Я восхищался своей способностью говорить так трезво и еще больше удивлялся тому, что меня больше не укачивало. Мое тело вернулось к здравомыслию, если не к нормальной жизни.
  
  Пока мы шли по коридору, я не мог избавиться от ужаса при мысли, что вся семья Эмили Марчант могла быть уничтожена одним ударом и что теперь она, возможно, редчайшее из всех редких существ - сирота. Это было едва ли вообразимо. Какая возможная катастрофа, задавался я вопросом, могла сотворить это? И какие еще зверства должна была совершить та же катастрофа?
  
  “Эмили, ты хоть представляешь, что произошло?” - Что случилось? - спросила я, сражаясь с ручкой шкафчика. Было достаточно легко повернуть ее “не в ту” сторону, но не так-то просто открыть дверь вопреки растущему давлению воды.
  
  “Я не знаю”, - сказала она. “Мы умрем?” Слово "Слишком" повисло невысказанным в конце предложения. Ей было всего восемь, но она понимала последствия того факта, что все остальные находились на палубе, когда лодка перевернулась, вопреки всем мерам предосторожности, принятым ее тщательными проектировщиками.
  
  “Нет”, - сказал я ей. “Если бы мы могли просто надеть эти спасательные жилеты и взять эту капсулу с собой ...”
  
  “Он очень большой”, — сказала она с сомнением, - "но я знал, что если бы его предназначали для того, чтобы поднимать по лестнице, он наверняка спустился бы по ней".
  
  Несмотря на качку лодки, я ухитрился накинуть один из спасательных жилетов на плечи Эмили. “Не тяни пока за это”, - сказал я, показывая ей, где было кольцо, но решительно убирая ее руку от него. “Сначала мы должны выбраться из лодки. Ты должен плыть изо всех сил — вот так. Понимаешь? Плыви изо всех сил и не тяни, пока не убедишься, что больше не находишься под водой. Затем ты всплывешь на поверхность. Я принесу спасательную капсулу на плоту.”
  
  “Я была хорошей девочкой”, - сказала она мне с легким оттенком мрачности в ее ужасной трезвости. “Я никогда не лгала”.
  
  Это не могло быть правдой буквально, но я точно знал, что она имела в виду. Ей было восемь лет, и она имела полное право рассчитывать дожить до восьмисот. Она не заслуживала смерти. Это было несправедливо, что она должна была умереть. Также было несправедливо, что она потеряла своих родителей, но одно несчастье не оправдывало другое. Я прекрасно знал, что честность на самом деле здесь ни при чем, и я полагаю, что она тоже это знала, даже если мои коллеги-историки и социальные комментаторы были неправы насчет отмены основных привычек детства. Однако в глубине души я знал, что то, что она сказала, было правильно, и что поскольку властные законы природы сделали ее наблюдения неуместными, вселенная была неправильной. Это было несправедливо. Она была хорошей девочкой. Если бы она умерла, это было бы чудовищной несправедливостью.
  
  Возможно, это был просто своего рода механизм психологической защиты, который помог мне вытеснить мои собственные смертельные тревоги, но ужас, охвативший меня, был сосредоточен исключительно на ней. В тот момент ее бедственное положение — не наше, а ее — казалось, было единственным, что имело значение. Казалось, что ее достойный протест и ее безмятежная отвага каким-то образом содержали суть Нового человеческого существования, чистейший продукт прогресса.
  
  Возможно, это был всего лишь отказ моего трусливого разума думать о чем-то другом, но единственное, о чем я мог думать, пока пытался сообразить, что делать, - это об ужасности того, что говорила Эмили Марчант. Когда этот ужас овладел мной, он усилился тысячекратно, и мне показалось, что в ее одиноком и тонком голосе звучал гораздо более сильный голос, говорящий от имени множества людей: от имени всех человеческих детей, которые когда-либо умирали, не достигнув зрелости; от имени всех хороших детей, которые умерли, так и не получив шанса заслужить смерть.
  
  “Я не могу держать тебя за руку, Эмили”, - сказал я ей, когда мой собственный спасательный жилет уютно устроился на моем торсе. “Нам было бы слишком сложно выбраться”.
  
  “Это ты не умеешь плавать”, - напомнила она мне.
  
  “Со мной все будет в порядке”, - заверил я ее. “Если ты увидишь спасательный плот до того, как увидишь меня, спусковой крючок здесь. Хорошо?”
  
  “Хорошо”, - сказала она. Мы оба смотрели вниз, в дыру в том, что когда-то было потолком коридора.
  
  “Не пытайся держаться за лестницу”, - посоветовал я ей. “Просто ныряй как можно глубже. Затем двигайся боком, пока не сможешь больше задерживать дыхание. Тогда дерни за кольцо. Оно вынесет тебя на поверхность. Я буду прямо за тобой.” Я говорил столько же для себя, сколько и для нее. Как она сказала, я был единственным, чьи знания о плавании были чисто теоретическими. Я был тем, кому приходилось импровизировать.
  
  Она не двигалась. Ее парализовало дурное предчувствие.
  
  “Я не думаю, что вода может попасть внутрь, ” сказала она с легкой дрожью в голосе, - но воздуха здесь не так уж много. Если мы останемся здесь слишком надолго, мы задохнемся ”.
  
  Она пыталась убедить себя. Ей было восемь лет, и она надеялась дожить до восьмисот, и она была абсолютно права. Воздуха не хватит навсегда. Может быть, на часы, но не навсегда.
  
  “Спасательная капсула продлит нам жизнь на неделю”, - добавила она. Очевидно, она внимательно выслушала приветственную речь капитана Кардигана. Она, вероятно, была единственной пассажиркой, которая действительно удосужилась вставить чипы безопасности, которые они всем нам раздали, в свой надежный справочник, какой хорошей девочкой она и была.
  
  “Мы оба поместимся в капсулу, ” заверил я ее, - но нам нужно вытащить ее из лодки, прежде чем надувать. Она слишком большая, чтобы ты могла ее нести”.
  
  “Ты не умеешь плавать”, - напомнила она мне.
  
  “Это не сложно”, - напомнил я ей. “Все, что мне нужно сделать, это задержать дыхание и оттолкнуться от лодки. Но ты должна уйти первой. Я доставлю тебя на борт спасательного плота, Эмили. Поверь мне.”
  
  “Да”, - сказала она.
  
  Я уставился на нее. Не было причин удивляться тому факту, что она могла быть такой спокойной и контролируемой и все же не быть способной броситься в эту черную безвоздушную пустоту - но я должен был вытащить ее, прежде чем выберусь сам. Я не мог указать ей путь, потому что не мог оставить ее одну.
  
  “Прислушайся к шуму воды снаружи”, - прошептала она. “Почувствуй покачивание. Должно быть, лодку перевернул ураган ... но мы должны идти, не так ли, мистер Мортимер? Мы должны выбираться. ”
  
  “Да”, - сказал я. “Капсула ярко-оранжевая, и на ней есть маяк бедствия. Нас должны подобрать в течение двадцати четырех часов, но запасов хватит на неделю”. Я был абсолютно уверен, что наши костюмы и внутренние технологии смогут прокормить нас в течение месяца, если потребуется. Даже необходимость выпить немного морской воды, если бы наш гель для переработки свернулся, могла бы считаться лишь незначительным неудобством, но утопление — совсем другое дело. Утопление - один из элементарных ужасов эмоциональности, наряду с проломленным черепом, падением с большой высоты и близким столкновением с бомбой.
  
  “Все в порядке, мистер Мортимер”, - сказала Эмили, ободряюще кладя свою руку в мою на еще одно драгоценное мгновение, чтобы мы оба могли черпать силы в этом прикосновении. “Мы сможем это сделать. Все будет хорошо.”
  
  С этими словами она прыгнула в омут тьмы.
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  Я знал, что не могу позволить себе быть парализованным дурными предчувствиями ради Эмили. Я также знал — и убежден в этом по сей день, — что если бы Эмили не была рядом, чтобы создать абсолютную необходимость, я бы не смог спуститься в ту дыру. Я бы трусливо подождал, пока не осталось бы воздуха для дыхания. Пока я ждал, я мог пораниться от ударов лодки с жестким корпусом, или лодка могла набрать достаточно воды, чтобы пойти ко дну, но я бы ждал, один и ужасно напуганный.
  
  Я не умел плавать.
  
  В начале двадцать шестого века считалось само собой разумеющимся, что все представители Новой Человеческой Расы были совершенно вменяемы. Безумие, как война и вандализм, должно было быть чем-то таким, от чего наши предки отказались вместе с другими ребяческими вещами, когда они поняли, насколько близко древняя Человеческая раса подошла к самоуничтожению и забрала с собой всю экосферу. Я полагаю, это было правдой. Первенцы Али Замана действительно были совершенно здоровы в возрасте от восьми до восьмидесяти лет, и мы жили в совершенно неинтересные времена до 23 марта 2542 года. Мы всегда знали, что считать разумным поступком, и это всегда было доступно нам, но даже мы, Новые Люди, не могли и не всегда делали это. Какими бы здравомыслящими мы ни были, мы все равно были способны не действовать в своих собственных интересах. Иногда, нам нужен лишний повод даже делать то, что мы знали, что мы должны были сделать—и мне нужно на себя ответственность заботиться об Эмили Марчант, чтобы заставить меня прыгнуть в горячий и кипели моря, и хотя я не мог плавать, и торговля ложно непотопляемый бытие действительно непотопляемый плот.
  
  Но Эмили была права. Мы могли сделать это вместе, и мы сделали.
  
  Это был самый страшный опыт в моей юной жизни, но это нужно было сделать, и как только Эмили успела прийти в себя, я наполнил легкие воздухом и бросился в ту же чуждую пустоту. Я крепко сжимал в правой руке рукоятку спасательного плота, но, тем не менее, прижимал ее к груди, брыкаясь изо всех сил ногами-ножницами.
  
  Гораздо позже, конечно, я понял, что, если бы я только следовал инструкциям капитана Кардигана и прочитал руководство по технике безопасности, я бы знал, где найти дыхательный аппарат, а также спасательный плот. Это сотворило бы чудеса с моей уверенностью, хотя и не сделало бы мою слабую имитацию плавания более реалистичной. Я не могу знать наверняка, но подозреваю, что это была чистая удача и бурление моря, которые отнесли меня достаточно далеко от лодки, чтобы гарантировать, что, когда я дернул за кольцо, чтобы надуть свой спасательный жилет, я действительно всплыл на поверхность.
  
  Поверхность моря была хаотично взволнована, и звезды, которые должны были сиять так ярко, были невидимы за пеленой облаков. Я начал выкрикивать имя Эмили, как только снова наполнил легкие. У меня хватило присутствия духа ухватиться за поручень капсулы, пока я нажимал на спусковой крючок, который надувал спасательный плот. В ее расширении не было ничего взрывоопасного, но оно росло с поразительной быстротой, превращая меня в простого паразита, висящего на боку чего-то, что казалось огромной резиновой медузой. Было так же темно, как и все остальное, пока процесс не достиг своей конечной точки, после чего загорелись подсветки глаз и выявили его ярко-оранжевый цвет.
  
  Я все еще кричал: “Эмили!”
  
  Как только меня осенила ужасная мысль о том, что забраться в корпус спасательного плота может быть непросто, я узнал кое-что еще, о чем узнал бы, если бы прочитал руководство по технике безопасности. Активированный лайфрайт был, по крайней мере, лениво-умным, и в его биосистемы были встроены неотложные инстинкты. Оно схватило меня и засосало, как будто это был синтохал, собирающий урожай планктона. Затем оно направилось к Эмили, которая была достаточно близко, чтобы быть очевидной для его примитивных чувств.
  
  Пока плот боролся с демоническими волнами, я беспомощно катался взад-вперед в его мягко освещенном брюшкообразном нутре, и я мог сказать, что это была нелегкая погоня, но существо было запрограммировано на упорство. Хотя мне это показалось долгим временем, прошло не более трех минут, прежде чем оно поглотило Эмили и опустило ее рядом со мной. Я схватил ее, пока мы продолжали танцевать рок-н-ролл, чтобы не натыкаться друг на друга с синяками, но мне потребовалось всего две минуты, чтобы найти опору для рук, что позволило мне стабилизировать свое положение и найти для Эмили выгодное положение самостоятельно.
  
  Она выплюнула немного воды, но с ней все было в порядке.
  
  Движение лодки стало несколько менее резким теперь, когда ее мышцы можно было полностью посвятить задаче сглаживания худших эксцессов сумасбродной поездки. На мгновение я обрадовался, а затем понял, что это значит. Если бы в пределах досягаемости обнаружения был еще кто-то, плот погнался бы за ними.
  
  “Ты читала руководство по технике безопасности, Эмили?” Я спросил.
  
  “Да, мистер Мортимер”, — сказала она настороженным голосом, который используют дети, ожидая увещевания, - но у меня и в мыслях не было ничего другого, как проверить, как она.
  
  “Не могли бы вы вспомнить, были ли какие-нибудь подобные капсулы снаружи лодки? Капсулы, которые автоматически отсоединялись бы в экстренной ситуации?”
  
  “Я не знаю”, - сказала она. “Я так не думаю”.
  
  Я продолжал надеяться, но был почти уверен, что она права. "Генезис" предположительно был непотопляемым, поэтому единственным видом чрезвычайной ситуации, предусмотренным его проектировщиками, был случай, когда экипажу, возможно, придется бросить пловцу, попавшему в беду, спасательный плот. Не было лодки, чтобы идти на помощь людям, выпал за борт, когда бытие было в грубой форме перевернутой в кипящее море.
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  Мнене потребовалось много времени, чтобы найти соски, выделяющие свежую воду и другие виды жидкого питания. К тому времени, как я втянул в себя достаточно, чтобы избавиться от привкуса рассола, кожа моего костюма избавилась от излишков воды, скопившихся во время побега из Genesis. Внутренняя поверхность спасательного плота также была сделана из натуральной кожи, поэтому вода не плескалась. Единственным существенным дискомфортом была жара. Спасательный плот был хорошо оборудован, чтобы согреть своих обитателей в случае переохлаждения, но никто не предполагал, что могут потребоваться не менее хитроумные приспособления, чтобы охладить их, если они только что приняли горячую ванну и все еще плавают на ней.
  
  “Сколько это продлится?” Спросила Эмили.
  
  “Я не знаю”, - сказал я.
  
  “Что случилось?” спросила она.
  
  Я тоже этого не знал, но у меня уже сформировались два подозрения относительно того, что в то время казалось наиболее вероятным, но не совсем невозможным.
  
  “Должно быть, что-то упало с неба”, - сказал я. “Это, должно быть, очень сильно ударилось о море, а также само по себе было очень горячим. Если бы это была комета или фрагмент астероида, кольцо спутников дало бы адекватное предупреждение, но если бы это действительно был один из спутников - возможно, даже станция ...”
  
  “Или бомба”, - сказала она, аккуратно дополняя не совсем невозможное, что я счел неприличным. “Это могла быть бомба”.
  
  Теоретически нигде в мире не было ядерного оружия, но я видел внутреннюю часть горы, выдолбленной ганцерами, чтобы служить хранилищем всех артефактов, которые мир больше не считал необходимыми, — мусора, который не осмеливался произносить свое название. Я даже заглянул в несколько кладовых. Я знал, что кое-что из того, что Новая Человеческая Раса выбросила вместе с другими детскими вещами, на самом деле было просто выброшено.
  
  Теоретически, конечно, нигде в мире не должно было быть никого настолько безумного, чтобы применить ядерное оружие, даже если бы оно все еще существовало, но даже в течение длительного периода кажущегося почти всеобщего здравомыслия, отделявшего убийства Моро от возрождения танатизма, мы, Новые люди, не были полностью убеждены, что наши теории надежны в их описании пределов безответственности Старого Человека.
  
  “Я не думаю, что это была бомба”, - сказал я маленькой девочке. “Если бы кто-то собирался разбрасывать повсюду мультимегатонные бомбы, он бы не нацелил одну из них на Коралловое море. Они, конечно, не стали бы нацеливаться на Genesis - и что бы ни случилось, мы, должно быть, были очень близки к точке удара ”.
  
  Мы оба были неправы, увы, как и любой более или менее добросовестный студент факультета истории будет известно с тех пор, как я уточнила дату, на которую бытие отплыли. Если бы я был в более ясном расположении духа, я бы, несомненно, понял, что наши гипотезы охватывали только два из трех соответствующих измерений (верхнее и боковое), но я все еще был болен. Я перестал замечать это, но моя морская болезнь на самом деле так и не была излечена. Я не предполагал, что смогу завершить примирение своей головы и кишок, пока плот продолжал крениться, и я был прав.
  
  “Они собираются прийти за нами, не так ли?” Спросила Эмили. Она напустила на себя храбрый вид, но чрезмерное тепло внутри плота не придало ее щекам сколько-нибудь заметного румянца.
  
  “Абсолютно”, - сказал я. “Снаружи плот освещен, как фейерверк, и его системы будут передавать сигнал бедствия на аварийной волне, который будет слышен на всем пути от Австралии до геостационарной орбиты. Если они не смогут перенаправить корабль, чтобы забрать нас, они пришлют вертолет— как только станет безопасно летать, но погода довольно мерзкая. Все, что может превратить море в джакузи, скорее всего, немного оживит атмосферу. ”
  
  “Если бы это была бомба, - сказала она, - возможно, никого бы не было...”
  
  “Это была не бомба, Эмили”, - твердо сказал я ей. “Они даже не использовали большие бомбы в Третью или четвертую мировую войну. Это, должно быть, космический мусор, падающий обратно на Землю: авария на орбите. Мы оказались совсем рядом с эпицентром — шанс миллион к одному. Они пришлют вертолет из Гладстона или Рокхэмптона, когда смогут. ”
  
  “Но если бы кто-то услышал сигнал бедствия, ” указала она с убийственной точностью, - он бы ответил, не так ли?”
  
  Она была права. У плота должен был быть голос. Гиперспециализированный ленивец не смог бы поддерживать с нами беседу, но он был бы способен рассказать нам, что происходит, если что-то происходило. Если никто не ответил на наш сигнал бедствия, то одна из двух вещей должна быть правдой. Либо никто не смог ответить, либо в эфире было так много сообщений о стихийных бедствиях, что мы фактически находились в режиме ожидания в очень длинной очереди.
  
  Я понял, что если бы он был очень большой космической станции, которые приходят вниз, последующая приливная волна, возможно, вывезли Гладстон и Рокгемптон так же легко, как его взяли из Книги Бытия—и поперло каждый натуральный и искусственный остров к западу от Вануату, к югу от Соломоновых островов. Это была самая большая катастрофа, о которой я мог серьезно думать в то время, но тишина говорила о том, что даже эти пределы могут быть эластичными.
  
  “Они все мертвы, не так ли?” Наконец сказала Эмили. “Все они”.
  
  Она имела в виду всех двенадцать своих родителей. Три пары и команда капитана Кардигана тоже ушли, но она не могла думать о них, пока ее собственная личная трагедия была такой огромной.
  
  “Мы этого не знаем”, - сказал я. “Должно быть, были и другие капсулы. У них у всех хорошая кожа, и первоклассная. Людей на удивление трудно убить”. Но, говоря это, я знал, что то, что перевернуло Genesis, было более чем удивительным, это было беспрецедентно и почти невообразимо. Мне не нужно было выглядывать, чтобы знать, что море все еще бурлит, а облака, поднявшиеся над ним и закрывшие звезды, по-прежнему непроницаемы.
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  Море в ту ночь не успокоилось. Когда я был уверен, что взошло солнце, я воспользовался возможностью выглянуть наружу, но облака были такими плотными, что сквозь них едва можно было пробиться, и дождь шел так густо, как я никогда раньше не видел — а в Гималаях бывают летние дни, даже в наши дни предполагаемого контроля климата, когда за несколько часов может выпасть тридцать сантиметров осадков. Внутри плота больше не было жарко, хотя море все еще было на десять-пятнадцать градусов теплее, чем во время дождя.
  
  Мне удалось выпить немного жидкого питания из соска, но моему IT еще не удалось одержать верх в споре с моим подсознанием, и я все еще чувствовала тошноту. Только в полдень система озвучивания raft наконец заработала и объявила, что сигнал бедствия был принят.
  
  “Пожалуйста, подождите”, - сказал плот на удивление жалобным тоном, типичным для самых ограниченных ленивцев. “Помощь придет. Пожалуйста, подождите.” Очевидно, что он разговаривал с другим ИИ, не более сообразительным, чем он сам, — и если даже на то, чтобы закрепить эту связь, потребовалось двенадцать часов, подумал я, сколько еще времени пройдет, прежде чем наше бедственное положение станет предметом неотложной заботы для серебра высокой пробы или человека?
  
  Я, конечно, спросил, что происходит, и умолял установить контакт с более разумным существом, но не смог добиться никакого ответа, кроме простого повторения. Я попытался вспомнить, сколько островов находится в Коралловом море и Микронезии и сколько людей живет вдоль прибрежных полос Квинсленда и Новой Гвинеи, но у меня не было ни малейшего представления. Единственное, в чем я мог быть уверен, так это в том, что количество людей, нуждающихся в помощи, должно составлять по меньшей мере столько же миллионов, сколько людей, способных ее оказать, и что большинство из них будут объединены в более крупные и легкодоступные группы, чем наш крошечный микрокосм.
  
  “Это несправедливо”, - прошептала Эмили, когда стало ясно, что наступит ночь, а никто не придет нам на помощь, - “Не так ли, мистер Мортимер?”
  
  Я знал, что она имела в виду, но уже тогда у меня был слегка педантичный склад ума. “Эмили, мое первое имя Мортимер, а не второе, - сказал я ей, - и единственное, в чем мы можем быть уверены, это в том, что все, что сейчас происходит, справедливо. Все сигналы бедствия будут поступать в ганглий где-то в Лабиринте, а система сортировки supersilver позаботится о том, чтобы помощь доставлялась туда, где она наиболее срочно необходима. Все будет сделано таким образом, чтобы обеспечить наибольшее благо для как можно большего числа людей. Они должны знать, что нам не угрожает никакая реальная опасность — что спасательный плот сохранит нам жизнь столько, сколько потребуется. Они придут за нами, когда смогут. ”
  
  “Но они даже не разговаривают с нами”, - сказала она. “Насколько все может быть плохо?”
  
  Для восьмилетнего ребенка она была чрезвычайно сообразительной. Я подумал, что она заслуживает честного ответа. “Действительно, очень, очень плохая”, - признал я. “Что бы это ни было, это должно быть худшей катастрофой в истории человечества”.
  
  “Хуже, чем авария?” - спросила она.
  
  “Хуже, чем Черная смерть”, - мрачно сказал я ей. “Хуже, чем последний ледниковый период, и, черт возьми, намного быстрее. По крайней мере, так же плохо, как последнее крупное вымирание, если не то, которое окончательно истребило динозавров.” Произнося это, я понял, что даже самая большая станция на околоземной орбите не смогла бы вызвать такого большого резонанса. Возможно, один из цилиндров L-5 — но что могло сдвинуть его с лунной орбиты без какого-либо предупреждения?
  
  “Как ты думаешь, сколько людей это унесло?” спросила она, осторожно поднимая взгляд выше уровня своей семьи. “Миллионы?”
  
  “Возможно, миллионы”, - печально согласился я.
  
  “Как авария”, - сказала она.
  
  Ей было восемь лет, и я не осмелился спросить ее, что именно она имела в виду. Я был готов предположить, что она говорила только о цифрах, но я уже был начинающим историком. Я знал, что Катастрофа не была полностью результатом несчастного случая. По крайней мере, некоторые из вирусов, которые стерилизовали Старую Человеческую расу, были намеренно созданы для этой цели людьми, которые считали себя акушерками и родителями Новой Человеческой Расы. Я не мог не задаться вопросом, могла ли Эмили, в конце концов, быть права насчет той бомбы, и был ли какой-нибудь член настоящая Новая Человеческая раса — наша Новая Человеческая раса - возможно, устала от медлительности, с которой мир передавался под наш контроль.
  
  Конечно, это было абсурдно. Ни один здравомыслящий представитель Новой Человеческой Расы, возможно, не был бы таким нетерпеливым, не говоря уже о таких откровенно злобных намерениях, но когда ты плывешь на спасательном плоту по невероятно бурному морю, у тебя никогда не было шанса излечиться от морской болезни, тебя могут одолевать мысли, которые никогда не пришли бы тебе в голову в любое другое время. Факт остается фактом: что бы ни вызвало эту катастрофу, это ускорило исчезновение Древней Человеческой расы, по крайней мере, в Австралазии и Океании.
  
  Это само по себе было отрезвляющей мыслью.
  
  К тому времени, когда снова наступила ночь, мы достаточно хорошо приспособились к качке и киданию лодки, чтобы заснуть. Мой сон был прерывистым и полным сновидений, но Эмили спала лучше и дольше, лишь раз или два резко проснувшись, когда ее рефлекторная хватка за поручни ослабла и она почувствовала, что движется слишком быстро.
  
  Пока мы бодрствовали в течение всего нашего второго дня на плаву, мы говорили обо всем, кроме наших родителей.
  
  Я рассказал Эмили о долине в Гималаях, и индуистских монахах, и генетически модифицированных яках, и секретах Шангри-Ла. Она рассказала мне о своем собственном домашнем дереве посреди того, что было глубинкой до того, как инженеры Continental построили самую большую из всех своих ирригационных систем и заставили его снова цвести.
  
  Я рассказал ей все, что узнал о полых горах, полных мирового мусора. Она рассказала мне все, что знала о Черных горах Северной территории, чьи пустотелые недра представляли собой огромные фабрики, перерабатывающие энергетические продукты ЖИВИЧНЫХ лесов для любых мыслимых целей.
  
  Мы говорили о последних новостях с Марса и Гало Оорта, а также о том факте, что так называемые зонды kalpa скоро догонят Ковчеги первого поколения, запущенные в первые годы Катастрофы сотрудниками megacorp, наполовину убежденными, что Earthbound man не переживут кризис. Мы договорились, что когда люди, которых эти Ковчеги везли в Сьюзен, наконец, выйдут из морозилки, их стошнит от мысли, что их обогнали, а также что они упустили последние четыреста лет технологического прогресса. Мы говорили о возможности того, что люди в конечном итоге колонизируют всю галактику, терраформируя каждую планету, которая, казалось, способна поддерживать экосферу, и о возможности того, что тот или иной из зондов kalpa вскоре столкнется с другими разумными видами, уже занятыми этой задачей.
  
  Мы также говорили о крестоносцах типа 2, которые хотели начать транспортировку массы из внешней системы на орбиту Земли в качестве предварительных шагов на пути к использованию всей вырабатываемой солнцем энергии, хотя я не помню, чтобы кто-то из нас проявлял особый интерес к этой теме.
  
  “Когда я вырасту, - сказала Эмили, ” я хочу полететь в космос”.
  
  “Я тоже”, - сказал я. “Стоит выйти за пределы атмосферы, и можно увидеть замечательные достопримечательности — и виртуальные репродукции могут воздать им должное не больше, чем творению Уайльда”. Говоря это, я почувствовал укол сожаления о потере оргиастического Творения Уайльда.
  
  “Я не просто хочу видеть разные вещи”, - заверила меня Эмили. “Я хочу создавать вещи. Новые миры”. Она не упоминала конкретно остров Уайльда или кого-либо из его соседей, но я думаю, что она лучше меня понимала их неуместность для мира, в котором действительно можно мыслить в терминах создания новых миров.
  
  “Я не знаю, как насчет постоянного выхода в космос”, - сказал я. “Какими бы умными ни стали наши костюмы и ИТ, эволюция сформировала нас для жизни на поверхности Земли. Это единственное место, где мы когда-либо будем по-настоящему чувствовать себя как дома, до тех пор, пока бригада Типа 2 не сможет построить и терраформировать Землю 2 на обратной стороне Солнца. Я с готовностью покинул свое старое родное дерево, но не уверен, что смог бы так же легко покинуть мир. Пройдет много времени, прежде чем Исход действительно наберет обороты, особенно сейчас .... ” Я прервал себя, прежде чем добавить, что если катастрофа, в которую мы попали, действительно унесла жизни миллионов, пропаганда ООН в пользу использования внеземной эмиграции в качестве предохранительного клапана населения должна быть прекращена, по крайней мере, на некоторое время.
  
  “Возможно, вы правы”, - вежливо сказала Эмили. Я не могу вспомнить, было ли это в последний раз, когда она говорила мне эти слова, даже с учетом того, что они были, возможно, предварительными, но вполне могли быть. О качестве нашей дружбы красноречиво говорит то, что она никогда не нуждалась в подкреплении соглашением. Никакие различия в мире не смогли бы разлучить нас после того, через что мы прошли вместе на Genesis и спасательном плоту.
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  Eмы с Милли очень серьезно относились ко всем темам, которые обсуждали на борту плота, но мы всегда знали, что заполняем время, пытаясь сделать долгое ожидание терпимым. Когда нам снова пришло время ложиться спать, мы оба почувствовали облегчение от того, что необходимость разговаривать временно отпала.
  
  Мы были на плаву в течение трех штормовых дней, когда наконец услышали человеческий голос. Нет слов, чтобы выразить облегчение, которое мы почувствовали, осознав, что испытание закончилось.
  
  “Вызываю спасательный плот Genesis”, - произнес голос, звучащий почти лаконично через микрофон elementary parrot на плоту. “Это Стив Уиллович, воздушный спасатель из Момбасы, временно переведен в Канберру. Можете ли вы подтвердить, что два пассажира живы и невредимы”.
  
  Лень плота рассказала ему об этом. Я ткнул пальцем в значок, управляющий голосовым передатчиком, с неприличной поспешностью и силой. “Да!” Сказал я. “Мортимер Грей и Эмили Марчант. Живые и невредимые”.
  
  “Хорошо. Я буду у вас через двадцать минут, мистер Грей”.
  
  “Что, черт возьми, произошло?” - Что? - спросил я, опасаясь, что он может прервать связь и оставить нас в напряжении еще на двадцать минут. “Ленивец на борту слишком глуп, чтобы даже принимать радиопередачи”. Только тогда до меня дошел смысл того, что он сказал. Воздушная спасательная операция Момбаса? Я подумал. Переведен в Канберру?
  
  “Извините за задержку, мистер Грей, мисс Марчант”, - сказал Стив Уиллович. “Очень плохие дела — серьезный перелом коры. Морское дно разверзлось подобно молнии к югу от Гуадалканала, простираясь более чем на сотню километров. Сейсмологи не получили предупреждения от тектонических движений — первичное событие, должно быть, произошло глубоко в мантии, хотя после этого плиты начали трястись, готовые взорваться. Адский взрыв — как сотня Кракатау, в основном глубиной в пару сотен морских саженей.”
  
  “Сколько людей погибло?” Осторожно спросила Эмили.
  
  “Пока не знаю”, - сказал спасатель. “Более трехсот миллионов, но мы надеемся, что, возможно, меньше пяти. Квинсленд пострадал сильнее всего, но волны обрушились на Новую Зеландию, Филиппины и то, что осталось от Японии и западного побережья Америки после завершения первой серии землетрясений. И острова, конечно. Их восемь тысяч.”
  
  Восемь тысяч из них были статистикой, которая эхом отдавалась в моей голове, потому что я не совсем осознавал тот факт, что 10 процентов населения Земли уже считались мертвыми, и еще больше должно было произойти. Я, конечно, должен был сразу вспомнить, что папа Эзра был в Новой Зеландии, но я этого не сделал.
  
  “Вам повезло”, - сказал нам пилот. “Должно быть, десятки тысяч спасательных плотов все еще плавают, но у миллионов даже не было шанса добраться до капсулы”.
  
  Я посмотрел на Эмили Марчант. Ее крошечное личико всегда казалось бледным в приглушенном внутреннем освещении плота, и мое, должно быть, выглядело таким же плохим, поэтому в безмолвном сигнале, которым мы обменялись взглядом, не было ни тени ужаса, ни какой-либо дополнительной скорби по сотням миллионов, чью смерть мы не осмеливались предвидеть.
  
  “Спасибо, Стив”, - сказал я. “Приезжай, когда сможешь — у нас все в порядке”.
  
  На этот раз мой палец был гораздо нежнее, когда закрывал передатчик. Не было смысла оставлять канал открытым; нелегко было вести вертолет через всю эту грязь, которая все еще забивала и перемешивала нижние слои атмосферы.
  
  Мне почти сразу пришло в голову, что событие, подобное описанному Уилловичем, нанесло бы гораздо больший ущерб, случись оно на пятьсот лет раньше, но я ничего не сказал Эмили. Она, казалось, не возражала против тишины, поэтому я позволил своим собственным мыслям течь беспрепятственно.
  
  Я знал, что если бы такая трещина в земной коре открылась, когда мир был единственной провинцией старой Человеческой расы — смертных, существовавших до Катастрофы, - это почти наверняка унесло бы жизни пятидесяти или шестидесяти процентов вместо десяти и могло бы нанести такой большой ущерб экосфере, что даже выжившие были бы сброшены по нисходящей спирали к вымиранию. Homo sapiens sapiens эволюционировал около миллиона лет назад на равнинах Африки, так что пятьсот лет - это всего лишь 0.05 от продолжительности жизни вида. Если бы мы так всесторонне не обновились в тот геологический момент, у нас никогда бы не было такого шанса. Благодаря IT и костюмам, твердому и жидкому искусственному фотосинтезу и нашему почти тотальному техническому контролю над экосферой, Привязанное к Земле человечество могло и придет в норму, с тем, что, возможно, придется считать незначительными потерями. Мы вовремя добрались до спасательной капсулы. Нам всем повезло — за исключением тех из нас, кто погиб.
  
  Не то чтобы жертвы могли показаться Эмили Марчант “незначительными”, вспомнил я, слегка притормозив ход мыслей. Она потеряла всех двенадцати своих родителей одним махом. Позже я обнаружил, что не потерял ни одного из них — папа Эзра жил высоко в горах — и с радостью подарил бы ей все восемь, если бы мог их подарить, но это не могло залечить брешь в ее обстоятельствах. Не было бы недостатка в добровольных приемных детях, жаждущих удочерить ее, даже в мире, потерявшем 300 миллионов человек, но это было бы уже не то. Ее личная история была грубо разорвана надвое, и она навсегда останется отмеченной своей потерей - но этот момент не мог нести единоличной ответственности за то, что с ней стало, и более того, он был единолично ответственен за то, что стало со мной. Я уже был историком; она уже заявила, что хочет присоединиться к Исходу и оставить родной мир позади.
  
  “Мне жаль”, - сказал я Эмили. “Мне очень жаль”.
  
  Она посмотрела на меня очень серьезно, самостоятельно оценив масштабы катастрофы и свою собственную крошечную роль в ней. “Если бы у тебя не было морской болезни, ” задумчиво сказала она, “ я бы не смогла вытащить капсулу”.
  
  “Если бы тебя там не было, то и меня бы не было”, - сказал я ей.
  
  Она не поверила в это, но знала, что я не лгу — что я искренне имел в виду то, что сказал.
  
  Эмили все еще держалась за внутреннюю поверхность подбрасываемого волнами плота, но она высвободила правую руку, чтобы дотянуться до меня. Я торжественно взял его в свои руки, и мы пожали друг другу руки, как два бизнесмена, которых только что представили друг другу.
  
  “Спасибо”, - сказал я.
  
  “Ты тоже”, - сказала она. Тогда — и только тогда — она не выдержала и разрыдалась, беспомощно и без конца.
  
  Она все еще плакала, когда прибыл вертолет, но перестала, когда поняла, как трудно будет поднять нас на борт. Нам пришлось сконцентрироваться и полностью сотрудничать с героическими усилиями Стива Уилловича.
  
  “Все будет хорошо, Мортимер”, - заверила она меня, когда трос спустился с зависшего самолета, который казался таким крошечным на фоне огромной темной пелены продолжающегося шторма. “Все будет хорошо”.
  
  “Конечно”, - сказал я, поднимая ее к кабелю, который она вслепую нащупывала на ощупь. “Насколько это может быть сложно для таких закаленных выживших, как мы?”
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  EМилли ни в коем случае не была единственным ребенком в мире, потерявшим целую семью родителей, и я до сих пор содрогаюсь при мысли о количестве родителей, потерявших своих единственных детей. Как я и ожидал, недостатка в людях, готовых объединиться в команды усыновителей ради детей-сирот, не было, и все те, кто был лишен родительских прав, сохранили право вернуться в банки. Разорванные звенья в цепи наследования были восстановлены. Слезы были пролиты в изобилии, а затем отложены в сторону.
  
  Города, разрушенные цунами, были восстановлены, а сельскохозяйственные угодья вокруг них восстановлены. Даже в то время казалось, что это происходит с ошеломляющей быстротой, подпитываемое поразительной решимостью восстановить господство человечества. Разговоры о Земле-Саде велись веками, но наша способность формировать экосферу и управлять ею никогда не подвергалась каким-либо серьезным испытаниям. После катастрофы в Коралловом море у наших ганцеров и макробиотехнологов была возможность и ответственность продемонстрировать, что они могут справиться с настоящая децивилизация — и они справились с этой задачей с потрясающей эффективностью. Инженеры Continental в те годы были возрождены, если не сказать заново родились, как и сами континенты.
  
  Я полагаю, есть определенная мрачная ирония в том факте, что вся наша паранойя относительно ненадежности жизни на Земле была направлена наружу в течение сотен лет. У нас были тысячи искусственных глаз, сканирующих каждую часть неба в поисках летящих обломков, но ни один не смотрел вниз. Гордость за наши достижения заставила нас смотреть вверх и вовне, и не только сторонники Исхода приобрели привычку думать о будущей истории в терминах продуманной экспансии в галактику и присвоения других миров, которые мы с Эмили так серьезно обсуждали, пока плыли по течению. Размах наших достижений и высота наших амбиций заставили нас забыть, как мало мы знали о жестокой сути нашего собственного мира.
  
  С тех пор, как добросовестные сейсмологи двадцать второго века запустили глубинные зонды, которые измеряли тектонические напряжения и отслеживали вулканы, вежливо и своевременно предупреждая о надвигающихся землетрясениях и извержениях, у нас вошло в привычку думать о самой планете, а не только об экосфере, как о чем-то ручном. Мы принимали действительное постоянство недр мира как должное, до такой степени, что серебряные, руководившие нашими лучшими кротодобытчиками, были предоставлены самим себе, неся единственную ответственность за работу по спуску в подземный мир жидких пород в поисках всевозможных материнских жил. Мы просто не осознавали, что там, внизу, действуют силы, которые легко способны расколоть хрупкую биосферу, как птичье яйцо, и выпустить огнедышащего дракона, способного пожирать все живое. Ограничения искусственного интеллекта таковы, что, поскольку мы об этом не подумали, наши разработчики также не учли этого. Если органы чувств кротоискателей и уловили какие-либо признаки таинственных событий в мантии, похожих на то, что вызвало катастрофу в Коралловом море, они не обратили на них внимания.
  
  Многие люди, должно быть, делали расчеты, подобные моему, понимая, что мы пережили катастрофу, которая могла бы стать вымиранием всего несколькими столетиями ранее. Не так уж много было тех, кто произвел дополнительные подсчеты, согласно которым, хотя никогда не было события, уничтожившего 400 миллионов человек в течение недели, обычные процессы смертности уносили такое количество жизней в течение каждого десятилетия двадцатого и двадцать первого веков. Древняя человеческая раса не нуждалась в разделении мира на части, чтобы произвести и поддерживать такой уровень истощения; болезни и старость сделали это легко, рутинно и презрительно. Для молодого и впечатлительного историка эта перспектива была еще более ошеломляющей, чем последствия буквально потрясшего мир события, но это не успокоило мой взгляд на катастрофу в Коралловом море. Возможно, это было извращением, но, казалось, это расширило и преувеличило мое экзистенциальное беспокойство.
  
  Смерти, произошедшие во время катастрофы в Коралловом море, показались мне понятными — крайне прискорбными и отвратительно зловещими, но объяснимыми. Учитывая масштаб причины, ужасающего эффекта можно было только ожидать, и мое последующее замешательство соответствовало этому осознанию. Результатом моих статистических сравнений было не прекращение этого замешательства, а создание нового замешательства при размышлении о давно минувших днях.
  
  Моя попытка обрести правильную перспективу пролила новый свет на знание, которое я всегда имел, но никогда не доводил до конца, что в 2001 году — году, положившем начало тысячелетию, в котором я жил, — в мире проживало более шести миллиардов человек, каждый из которых был обречен умереть в течение всего лишь ста лет или около того: катастрофа того же масштаба, что и катастрофа в Коралловом море, каждый раз, когда последние две цифры даты неумолимо приближались к нулю.
  
  И все же люди, жившие в те времена, воспринимали это бремя как обычную дань природы, философски и почти без жалоб!
  
  Возможно, я бы все равно сделал то, что в конечном итоге намеревался сделать. Возможно, катастрофа в Коралловом море повлияла бы на меня примерно так же, даже если бы я был на другом конце света, укрытый в безопасности родного дерева или квартиры в одном из тех кристальных городов, которые почувствовали лишь легкое сотрясение земли и снова встретили солнце после трех недель незначительных неудобств. Однако, даже если бы я написал ту же историю, я совсем не уверен, что написал бы ту же фантазию. Именно потому, что я был в самом центре событий, потому что катастрофа буквально перевернула мою жизнь с ног на голову, потому что у меня ужасно болел живот, и потому, что восьмилетняя Эмили Марчант была рядом, чтобы спасти мою жизнь своим здравым смыслом и самообладанием, проект, который займет первые несколько столетий моей жизни, так сильно завладел моим воображением. Я все еще утверждаю, что это не стало навязчивой идеей, но я признаю, что это стало способно породить уникальную страсть в моем сердце и разуме.
  
  Я занимался множеством других вещей; я жил такой же полноценной жизнью, как и любой другой, переживший Децимацию. Я внес свою лепту в восстановительные работы. Наследие моего опыта никоим образом не уменьшило мой интерес к истории смерти, но с этого момента мой интерес к истории смерти не мог быть бесстрастным, не говоря уже о бескорыстии, и очень скоро после того, как меня благополучно доставили обратно в то, что осталось от Аделаиды, я решил написать окончательную историю смерти.
  
  С самого момента зарождения этой истории я намеревался не просто сопоставить и систематизировать скучные факты самой долгой и тяжелой войны человечества, но обнаружить, проанализировать и отметить реальный смысл и значимость каждой атаки в каждом сражении и каждого окровавленного метра завоеванной территории.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Ученичество
  
  Человек рождается свободным, но повсюду скован оковами смерти. Во все прошлые времена люди были по-настоящему равны в одном-единственном отношении: все они несли бремя старости и увядания. Скоро должен наступить день, когда это бремя можно будет сбросить; наступит новая свобода, а с этой свободой должно прийти новое равенство. Ни один человек не имеет права сбежать из тюрьмы смерти, пока его собратья остаются в ней в кандалах.
  
  —Новая Хартия прав человека
  (опубликована 2219; принята 2248)
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  Я навещал Эмили Марчант дюжину раз за три года, последовавших за the Decimation, но мы всегда встречались в виртуальной среде, гораздо более стабильной и ярко освещенной, чем беспокойное и вызывающее клаустрофобию пространство, которое мы делили, когда мир развалился на части, и мы не знали почему. Я твердо намеревался поддерживать с ней тесный контакт, по крайней мере, до тех пор, пока она не вырастет, но такие решения всегда ослабевают. Она менялась так же быстро, как любой ребенок, и к тому времени, когда ей исполнилось двенадцать, она уже не была той маленькой девочкой, которая спасла мне жизнь. Наши звонки становились все реже и в конце концов перешли в категорию вещей, которые всегда планировались, но никогда не выполнялись на самом деле - но мы не забывали друг друга. Мы всегда намеревались возобновить наши отношения, когда появлялась подходящая возможность.
  
  Эмили сказала мне, что она была настолько счастлива со своими новыми приемными родителями, насколько это было возможно, но что она никогда не забудет двенадцать человек, которые хотели взять ее в путешествие открытий через мелкие творения величайших генетических художников конца двадцать четвертого и начала двадцать пятого веков. Эти места назначения тоже погибли во время Наводнения; мир снова был лишен драконов и сумчатых, по крайней мере, временно, и никогда больше не будет оргии ароматов, столь тонко сбалансированных, как яркая дань уважения мифическому Жану Де Эссенту Оскара Уайльда.
  
  Мои собственные сокурсники больше никогда не собирались в одном и том же месте. Трое сошлись во плоти на похоронах папы Доменико в 2547 году и трое на похоронах папы Лорана в 2549 году, но мама Мета и мама Сиоране были не единственными, кто придавал каждому случаю свое виртуальное присутствие, хотя они были единственными за пределами планеты. После смерти папы Лорана прошло целых полвека, прежде чем умер еще один из них — это был папа Наум в 2601 году, — и к тому времени направления их жизни настолько разнообразились, что никто из них не чувствовал необходимости заниматься этим даже с помощью технических средств. В любом случае, для мамы Сиоране или папы Эзры было бы невозможно принять какое-либо значимое участие в прощании папы Наума, учитывая временной интервал, связанный с общением с внешней системой; Мама Сиоране к тому времени была на Титане, а папа Эзра перенес свою работу по адаптации трансформаций Замана к анатомии фабера к микромирам.
  
  Похороны папы Доменико в Амундсен-Сити предоставили мне первую возможность посетить Континент без наций и увидеть бьющееся сердце Утопической бюрократии. Архитекторы, построившие новый комплекс Организации Объединенных Наций, очень гордились своей способностью сделать так, чтобы город сливался с “естественным” ландшафтом, покрыв каждое здание сверкающим льдом, и их усилия казались впечатляющими для глаз, которые еще не видели настоящего ледяного дворца. Во всяком случае, им удалось придать комплексу идеальный образ ледяной объективности. Похороны легко прошли по тому же сценарию; это было торжественное и деловое мероприятие, гораздо менее пышное, чем все, что я видел по телевизору.
  
  Неудивительно, что, учитывая, что прошло всего пять лет после Децимации, в разговорах скорбящих преобладал обмен историями о катастрофах. Мои воспитатели потребовали, чтобы я повторил свой рассказ для десятков их более отдаленных знакомых, и по мере того, как я делал это снова и снова, рассказ впитывал в себя часть духа этого места и становился все холоднее и безличнее даже по моим собственным подсчетам.
  
  “Этот твой новый проект - плохая идея, Морти”, - сказал мне папа Лоран. “Я не говорю, что этим не стоит заниматься, но это не то, чем должен заниматься молодой мужчина”. Ему еще не было двухсот, но его второе омоложение прошло не так хорошо, как следовало бы, и он знал, что жить ему осталось недолго, что неизбежно заставляло его считать себя очень старым.
  
  “Наоборот”, - сказал я ему. “Это работа, которую может выполнять только молодой человек. Потребуются десятилетия, возможно, столетия, если это будет сделано должным образом — а я действительно намерен сделать это должным образом. Лабиринт настолько огромен, что задача наведения гипертекстовых мостов для охвата такой широкой темы, как моя, более чем Геркулесова. Ничего подобного раньше не предпринималось, потому что это был не тот проект, о котором смертный ученый мог бы серьезно задумываться. Если я не начну сейчас, задача может оказаться неподвластной даже такому человеку, как я. Уничтожение стоило нам огромного количества исторической информации, а также четырехсот миллионов человеческих жизней и тысяч живых видов — что, по общему признанию, тривиально по сравнению с этим, но служит своевременным напоминанием о том, что прошлое становится менее доступным с каждым проходящим днем. ”
  
  “Но все важные данные будут там, - возразил папа Лоран, - даже если мосты останутся не наведенными - а мы уже стоим на пороге эпохи, когда такого рода навигация по данным может быть полностью передана silvers. Несомненно, они станут историками будущего ”.
  
  “Сильверс - очень плохие комментаторы, ” напомнил я ему, - и они строят мосты только для соединения уже существующих магистралей. Я хочу наладить новые связи, создать масштабную картину, которую мы почти перестали выпускать. Мы слишком легко смирились с тем, что деревья скрывают лес, и я хочу увидеть лес целиком - но никто не примет мой грандиозный обзор, если я не смогу продемонстрировать, что проделал всю детальную работу. Историк должен платить по заслугам. На завершение моей истории уйдет не менее двухсот лет. Я надеюсь выпустить ее частями, но предварительная работа займет много времени. ”
  
  “Не позволяй этому взять над тобой верх”, - настаивал мой престарелый родитель. “Ты не можешь откладывать дело жизни”.
  
  “Я не буду”, — пообещал я и изо всех сил постарался сдержать обещание.
  
  “История смерти - слишком болезненное занятие для молодого человека”, - настаивал он, показывая, до какой степени его собственный разум потерял способность двигаться дальше. “Ты всегда был чересчур серьезен. Я всегда знал, что баланс в команде был неправильным. Нам нужны были более светлые сердца, чем у Наума, Сиоране или даже у меня ”.
  
  “Члены каждой команды воспитателей оглядываются назад на свою работу и думают, что неправильно подобрали баланс”, - заверил я его. “Я думаю, ты правильно подобрал баланс. Поверь мне, папа Лоран”.
  
  Мама Сайда также сказала мне, что она всегда знала, что команда не в ладах, хотя, по ее мнению, не хватало легких сердец. “Слишком много людей устремляют взоры к звездам или нелепой Вселенной Дома Без Горизонтов”, - сказала она мне. “Я думал, что этого было достаточно, чтобы установить hometree в самом настоящем месте, но мы все равно не могли твердо стоять на ногах. Нам следовало выбрать Африку — вельд или опушку тропического леса. Мы были слишком отстраненными ”.
  
  Мама Мета и мама Сиоране, говорившие через пустоту, теперь были едины во мнении, что мне следовало вырасти на Луне или в одном из мест обитания L-5, но папа Наум, который также говорил через VE space, был более доволен, как и мама Эулали. “Не слушай их, Мортимер”, - посоветовала мне мама Эулали. “Иди своим путем. Любые родители, которые воспитывают ребенка, способного идти своим путем, сделали свою работу”.
  
  Столь же отстраненный папа Эзра, к счастью, довольствовался тем, что больше говорил о своей работе, чем о моей, и принимал решения прошлого как должное. “Мы все идем тем же путем, что и Дом, Морти”, - напомнил он мне. “Один за другим мы покинем тебя. Постарайся помнить о Доме с добротой — практика пойдет тебе на пользу. Ты единственный, кому придется попрощаться со всеми нами восемью.”
  
  Похороны папы Лорана полностью отличались от похорон папы Доменико. Париж не отличался тем, что был одним из древнейших городов мира, и он не избежал Разрушения невредимым, но его жители, тем не менее, ухитрились сохранить чувство культурного превосходства и рассчитанного упадка, оставшееся с восемнадцатого и девятнадцатого веков. Большинство парижан поместили бы свой собственный город и покрытый льдом мегаполис ООН на противоположных концах спектра экзистенциальной чувствительности, и любой, кто судит о них по внешнему виду, вероятно, согласился бы с этим. Наше прощание с папой Лораном было, как следствие, гораздо более ярким, гораздо теплее и несколько более слезливым, чем наше прощание с папой Доменико, хотя я не менее остро ощущал его потерю.
  
  “Я сейчас самая старшая, ” сказала мне мама Эулали, - но будь я проклята, если собираюсь стать следующей. Я устрою остальным соревнование”. Так она и сделала, пережив папу Наума на тридцать три года и маму Мету на семнадцать — хотя оба они, лежа на смертном одре, могли бы возразить, что она добилась меньшего из-за своего нежелания рисковать, которое многие люди считали рутиной.
  
  На этот раз мама Сиоране самым суровым образом отчитала меня за мое призвание. “Глупо погружаться в трясину прошлого, Мортимер”, - сурово сообщила она мне. “Лоран был не прав во многих вещах, но в этом он был прав. Мы должны были уничтожить историю вместе с Древней Человеческой расой. Может быть, я всего лишь фальшивый смертный, сшитый нанотехнологиями, на полпути к роботизации, но я работаю во имя будущего. Будущее - это то, где тебе придется прожить свою жизнь, Мортимер, и это будущее, на котором ты должен быть сосредоточен. Оставь Землю старикам и приходи сюда, в реальный мир. Планета выполнила свою задачу, породив нас, и это глупый и трусливый молодой человек, который крепко держится за свою колыбель. Однажды вы уйдете, и лучше раньше, чем позже. Однажды всему вашему поколению придется уйти, хотя бы для того, чтобы освободить место для следующего. Децимация, возможно, и сняла напряжение, но оно вернется достаточно скоро. Тебе нехорошо быть одержимым мертвецами. ”
  
  “Если я когда-нибудь покину Землю навсегда, ” сказал я ей, “ я хочу уйти с должным чувством прогресса. Я не думаю, что мы должны бездумно осваивать галактику только потому, что кажется, что это единственный путь развития, а мы слишком беспокойная раса, чтобы стоять на месте. Я так же, как и вы, привержен этике постоянного роста, но я думаю, что нам нужно лучше понимать, что мы намерены делать в более отдаленных уголках галактического пространства, и мы можем достичь этого, только развивая лучшее представление о том, кто мы есть. Мы не сможем этого сделать, если не будем до конца понимать, кем были наши предки. ”
  
  “Полная чушь”, - высказала она свое мнение. “Нашими предками были черви и рыбы, и вы не можете принять человеческие устремления, понимая слепоту червей и глупость рыб. Ты должен смотреть вперед, Мортимер, или ты наполовину мертв даже в своей эмоциональности.”
  
  “Не обращай внимания”, - снова посоветовала мама Эулали. “Эта сука всегда проповедовала, когда была на Земле, а теперь, когда она на небесах, она невозможна. Некоторые лидеры никогда не оглядываются назад, но мудрые люди всегда это делают.”
  
  В каком-то смысле я попрощался со всеми ними в тот день, когда в последний раз попрощался с папой Лораном. Дело было не только в том, что мы больше никогда не собирались вместе, даже через ПЯТЬ лет; мы все перешли к новым фазам нашего существования. Мы уже не были теми людьми, какими были, когда жили на родном дереве; наша коллективная идентичность была разрушена. Мы были разбиты на атомы и рассеяны в потоке истории. Как и в случае с Эмили Марчант, мои звонки им становились все более отдаленными друг от друга, как и их звонки мне. На самом деле мы никогда не теряли связь, но наша связь стала слабой. Новые знакомства постепенно вытеснили их на обочину моей жизни.
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  В 2550 году я довольно усердно работал над вступительным словом к тому, что я тогда планировал как работу с семью узлами. Это была самая сложная часть работы, отчасти потому, что я должен был научиться правильно ориентироваться в Лабиринте, а отчасти потому, что я был полон решимости не ограничивать себя ресурсами Лабиринта.
  
  Даже в те дни многие историки работали исключительно с электронными данными, но я вырос в тени горного архива. Я думаю, что у меня было лучшее представление о ценности того, что было похоронено там, чем у моих выросших в городе сверстников, и я, конечно, лучше представлял, что было потеряно из этих хранилищ во время Децимации. Магазины в Гималаях не пострадали, но магазины в Австралии, Японии и Индонезии понесли значительные убытки в результате обрушений, вызванных землетрясениями. Все, кто когда-либо работал в магазинах, обычно называли то, чем они занимались, “добычей полезных ископаемых”, но после землетрясений артефакты более чем в каждом пятом подземном хранилище действительно требовали кропотливых и умелых раскопок.
  
  Физические и электронные реликвии смертных людей всегда казались мне одинаково уязвимыми к эрозии временем и разъеданию несчастьями. То, что мир не пережил серьезных геологических потрясений после раскола Кораллового моря и не было крупных вспышек программного саботажа, сделало меня немного более самодовольным, но в двадцать шестом веке опыт в сочетании с молодостью подтолкнули меня к проведению моих исследований с острым чувством срочности. Однако, несмотря на часто выражаемую тревогу моих оставшихся в живых приемных родителей, я не пренебрегал другими аспектами своей жизни. Во время своих путешествий я встречался лицом к лицу с огромным количеством людей и старался поддерживать широкий спектр дружеских отношений, некоторые из которых сохранились с детства.
  
  В то время как "Предыстория смерти" была еще далека от готовности к выпуску в "Лабиринт", я заключил свой первый брак. В отличие от большинства первых браков, это не были парные узы, хотя я проводил обычные предварительные эксперименты в интимной жизни один на один. Это был коллективный договор без участия родителей, состоящий из трех других мужчин и четырех женщин, подписанный и скрепленный печатью 2555 года. В наши дни социологи настаивают на том, чтобы называть такие организации "группами псевдоотцовской практики”, подразумевая, что единственной возможной причиной их создания является подготовка к будущему родительству, но мы с моими партнерами никогда не думали об этом в таком ключе. Это было прямое исследование практических аспектов жизни в тесном сотрудничестве с другими людьми.
  
  Децимация расколола так много сплоченных групп самого разного рода, что вызвала волну паники среди выживших, и по крайней мере полвека после этого разум каждого, казалось, был сосредоточен на проблемах формирования, поддержания и выживания после разрыва интимных отношений. Наш эксперимент был одним из многих подобных. Хотя мы не были точными ровесниками, мы все были слишком молоды, чтобы задумываться о родительстве даже во время временного бэби-бума. Мой возраст был средним среди участников группы, а мой самый старший партнер был всего на десять лет старше меня.
  
  Меня ввели в группу Кир Макалистер и Ева Чин вскоре после того, как ее ядро начало обдумывать план женитьбы. Они руководили флотом "серебряных", которые отслеживали и модифицировали воздействие на окружающую среду спешно отстроенных городов к востоку от Найроби. Я впервые столкнулся с ними во время исследований недавно открытых участков, где могли быть обнаружены палеонтологические свидетельства происхождения человечества, присутствие которых добавило еще один усложняющий фактор в их работу. Поскольку я был настолько нейтрален, насколько это возможно, я стал посредником в переговорах между местными палеонтологами и экологами, и обнаружил, что с Киром и Евой удивительно легко иметь дело по сравнению с пожилыми людьми. Они, очевидно, чувствовали то же самое и всегда представляли меня своим близким друзьям и коллегам как родственную душу.
  
  Никто из моих супругов не был историком. Хотя они приветствовали меня как человека, способного расширить круг интересов группы, все они считали мое призвание немного странным. Все они были вовлечены в реконструкцию после Децимации, хотя ни один из них не был ганцером; они обычно говорили о своем бизнесе как о “повторном озеленении”, даже когда имели дело с горожанами. Аксель Сурт, Джодокус Данетт и Минна Пик были инженерами-гидрологами, специализирующимися на испарении и выпадении осадков. В то время как Аксель, Джодокус и Минна работали над тем, чтобы будущие дожди выпадали там, где инженеры Continental посчитали нужным, а Кир и Ева вели переговоры о их перераспределении после выпадения — среди многих других не менее щекотливых вопросов — Камилла Торберн и Гризель Билак трудились как биологи, чтобы доставить здоровую и обильную фауну на озелененную землю из генетических банков, содержащихся в Наземных Ковчегах. Аксель, Джодокус и Минна любили беззаботно называть себя Создателями Дождя Ламу; остальные из нас неизбежно стали известны в семье и среди ее знакомых-спутников как Теща Создателя Дождя.
  
  Климат-контроль, конечно, был восстановлен более тщательно после того, как утих сильный шторм, вызванный катастрофой в Коралловом море, и полное уничтожение обширных участков прибрежных земель дало новую жизнь Агентству ООН по землеустройству. Агентство решило исправить многие предполагаемые ошибки, допущенные Древней Природой, которые были перенесены в эпоху после катастрофы простым историческим импульсом. Все мои партнеры по браку, кроме Гризель, которая работала в консорциуме Ark, были наемными работниками LDA. Таким образом, в совокупности мы были относительно состоятельны, хотя я вносил в семейный бюджет гораздо меньше, чем мои товарищи. То немногое, что я заработал, чтобы увеличить свои ассигнования, я заработал, помогая своим партнерам различными скромными способами, хотя я надеялся, что моя собственная работа в конечном итоге начнет приносить плату за доступ к сети.
  
  Мы основали hometree в городе, который Rainmakers уже использовали в качестве базы: Ламу, на побережье Кении. Мама Сайда жила менее чем в трехстах милях отсюда, и она была единственной из моих родителей, кто взял на себя труд приехать на церемонию. Однако все они выразили свой восторг, и у меня не было причин подозревать кого-либо из них в неискренности. Все они думали, что брак был бы для меня лучше, чем мой долгий медовый месяц с историей смерти, и я осмелюсь сказать, что они были правы.
  
  “Однако не принимай это слишком всерьез”, - утешила меня мама Сайда. “Я был женат пять раз, и хотя я ненавижу делать обобщения на основе такой маленькой выборки, думаю, можно с уверенностью сказать, что даже если двое обычно недостаточно для компании, восемь - это определенно толпа. Не ждите легкой поездки и не зацикливайтесь на ней слишком долго, когда отваливаются колеса.”
  
  “Все будет хорошо”, - заверил я ее. “У нас нет чрезмерных ожиданий. У всех нас была возможность наблюдать за семейной жизнью, и мы знаем, какой бурной может быть эмоциональная погода. Я не говорю, что мы непотопляемы, но я уверен, что у нас под рукой достаточно спасательных плотов, на всякий случай.”
  
  “Ты и половины этого не знаешь, - заверила она меня, - но ты научишься”.
  
  Я научился. Мы все научились. В этом был весь смысл упражнения.
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  A хотя мы заключили наш брак в общих целях общения, а не готовились к родительству, в первые годы мы не слишком увлекались телесным сексом. Мы все еще находили свои пути в лабиринте эротической виртуальности и еще не пришли к согласию, даже условному, с нашими собственными эротоэстетическими приоритетами. В конце концов, мы нашли время изучить большинство вспомогательных комбинаций, содержащихся в браке, но мы были осторожны — возможно, даже слишком осторожны — и проводили эксперименты небрежно, чтобы мелочная ревность не угрожала целостности целого. По крайней мере, молчаливо мы все согласились с общепринятым мнением о том, что молодежь должна находить пикантность в разнообразии и наслаждаться многими вкусами. Какие бы подозрения мы ни питали к нашим различным приемным родителям и унаследованным культурным нормам, мы были довольны советом о том, что обширный опыт - единственная надежная основа для постепенного утончения вкуса.
  
  Ни для кого из нас брак не был особенно несчастливым, и те ссоры, которые у нас были, были приглушены. Может показаться, что это слабая похвала всему предприятию, но мы не ожидали, что оно будет определять жизнь. Мы искали не совершенства, а просто лучшего понимания многих способов и причин социальной синергии и межличностных трений. Мы много занимались спортивными соревнованиями и теми видами туризма, которым лучше всего заниматься в группе. Время от времени мы посещали другие континенты, но большинство наших приключений сводили нас просто туда-сюда по Африке.
  
  Все мы в равной степени знакомы с испытаниями и невзгодами кемпинга в тропическом лесу и трудностями предотвращения солнечных ожогов в тропических городах, построенных из желтого и розового камня. Аксель и Минна всегда носили костюмы, закрывающие каждую часть их тела, но остальные из нас были склонны следовать условностям, оставляя головы и руки обнаженными. Кожа и лысина Камиллы были густо украшены керамическими вставками, но они не защищали ее от экстремальных температур, яркости и влажности, которые часто истощали ресурсы наших информационных технологий. У меня не раз возникало искушение покрасить свою кожу в такой же оттенок, как у Джулиуса Нгоми, но я всегда останавливалась на менее напористом оттенке коричневого.
  
  “Это ерунда”, - говорил Аксель из безопасного своего биотехнологического кокона всякий раз, когда кто-нибудь жаловался на жестокое солнце. “Представьте, на что это, должно быть, было похоже в те дни, когда Сахара простиралась от одного края Африки до другого и элегантной одежды еще не изобрели”. В такие моменты он был лишь немного менее раздражающим, чем Гризель и Камилла, когда они начинали оплакивать почти полную потерю того, что они настаивали на неправильном названии “тропический лес первого поколения” и сопутствующей ему биоты. Независимо от того, сколько назойливых мух и кусачих насекомых их терпеливые усилия вернули лесам и лугам, они всегда возражали, что оригиналы, должно быть, были гораздо интереснее из-за богатого количества инфекционных заболеваний, которые они переносили и передавали.
  
  “Биоразнообразие - это одно, - однажды сказал Джодокус Гризель, “ но защита прав паразитов-убийц - это совсем другое. Только юрист опустится до этого”.
  
  Я полагаю, что ее ответ, поддержанный Киром— а также Камиллой, включал насмешливые ссылки на “боудлеризацию биосферы”, "экологию агентов по недвижимости” и “нишевый фашизм". Подобные фразы были предназначены не только для комического эффекта.
  
  Поначалу я испытывал значительную привязанность ко всем остальным членам моей новой семьи, но со временем нарастало обычное мелочное раздражение. Между 2565 и 2575 годами было внесено несколько предложений о пополнении состава группы, но ни одно не получило необходимого большинства голосов. Конечно, было намного проще организовать уход, чем договариваться о новых поступлениях, и единственным изменением, которое действительно произошло, был уход Кейра в 2578 году в результате непримиримого разрыва его отношений с Евой.
  
  Ева не одобряла политическую деятельность Кейра от имени фракции геанских освободителей, которые были горько разочарованы решением ООН вернуть население Земли к уровню, существовавшему до Истребления, в течение десятилетий. Ева сама была убежденной Садовницей, но она никогда не колебалась в своем убеждении, что Садом нужно управлять на благо человечества, в то время как Кир становился все более резким в своей защите сокращения численности населения с целью восстановления империи естественного отбора в заповедниках дикой природы по всему континенту. Из-за идеологических разногласий Киру и Еве было настолько сложно работать вместе, не говоря уже о совместной жизни, что одному из них пришлось покинуть группу.
  
  Кир намеревался поддерживать связь со всеми нами, и мы с ним, но решимость угасла; хотя я знала его несколько лет до заключения брака, оказалось невозможным просто вернуться к условиям наших прежних отношений. После 2580 года прошло более ста лет, прежде чем я снова услышал о нем.
  
  Если бы все продолжалось так, как было, полагаю, я был бы вторым дезертиром. Исследования для второго тома моей истории, которые я начал, когда еще работал над первым, все чаще и чаще привлекали меня к Египту и Греции в 2580-х и начале 2590-х годов. Создатели Дождя указали, что у меня не было реальной необходимости путешествовать, чтобы провести соответствующее исследование, но я не согласился.
  
  Я объяснил, как мог, что части моего проекта, касающиеся самых отдаленных эпох древности, должны основываться на свидетельствах артефактов, а не на текстах, и что невозможно получить должное представление о значимости артефактов из вторых рук и виртуального опыта, но мои партнеры не были впечатлены. Не то чтобы я не доверял информационным сетям, распространяемым по Лабиринту, но я не доверял их достаточности — и в те дни я был так же увлечен достаточностью, как и срочностью.
  
  Африка была исключительно ценной базой для моего изучения предыстории смерти, но как только я перешел к истории как таковой, начало нарастать желание найти базу в Европе. Я, вероятно, добился бы официального развода еще до начала века, хотя и знал, что это дало бы моим оставшимся в живых родителям больше поводов не одобрять выбранный мной проект, но я был избавлен от небольшого позора индивидуального ухода из продолжающей существовать группы благодаря всестороннему разрыву.
  
  К сожалению, это крошечное преимущество было намного перевешено потрясением и горем от события, вызвавшего всеобщий распад: смерти Гризель в 2594 году в возрасте семидесяти лет.
  
  Гризель умерла, как и большинство людей, погибших в результате Децимации, утонув, но обстоятельства были совсем другими. Однако, с моей точки зрения, было одно важное сходство и одно различие. Я был с ней, точно так же, как я был с Эмили Марчант 23 марта 2542 года, но я не смог спасти ее.
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  АКсел, Джодокус и Минна по работе должны были объезжать весь экваториальный пояс, и они часто совершали поездки в Нигерию. Несмотря на их постоянные жалобы на мои поездки, Создатели дождя не могли довольствоваться информацией из вторых рук, собранной и сопоставленной silvers относительно характера выпадения осадков. Они не сомневались в ее надежности, но они сомневались в ее достаточности.
  
  “Видишь ли, Мортимер, ” объяснил мне Аксель, полностью игнорируя то, что я предложил очень похожие объяснения своих собственных усилий, - ничто не заменит полет на самолете над территорией, чтобы ты мог увидеть все это как единое целое. Статистические данные, конечно, бесценны, но при широком взгляде можно уловить то, чего целый легион серебряных монет никогда не смог бы выделить из потока данных.”
  
  Для некоторых или всех оставшихся партнеров по браку было совершенно обычным сопровождать Rainmakers в этих поездках. Любой, кто чувствовал потребность сменить обстановку, вероятно, расценил бы это как хорошую возможность. В поездке, которая привела к трагедии, мы с Гризель и Акселем и Минной отправились изучать пойму недавно измененного русла Кварры. В то время как Аксель и Минна делали это со всей научной беспристрастностью, с воздуха, мы с Гризель “исследовали” течение реки в более беззаботном духе, на уровне земли.
  
  Я не только научился плавать после того, как чуть не расстался с жизнью в Коралловом море, но и стал довольно фанатичным в этом. Дело было не в том, что мне это особенно нравилось — хотя я, безусловно, находил это очень забавным, если у меня было подходящее настроение и обстоятельства, — а в том, что я стал думать об этом как об одном из самых важных достижений Нового Человека. Учитывая, что утопление было одним из немногих способов, с помощью которых Новый Человек мог погибнуть с относительной легкостью, мне показалось необходимым, чтобы каждый представитель этой расы был уверен, что он или она сможет бороться с такой судьбой изо всех своих сил.
  
  Гризель знала мое мнение и не насмехалась надо мной за это, но она не могла отнестись к этому вопросу так серьезно. Ей нравилось плавать в бассейне, но она не видела необходимости прилагать напряженные усилия, чтобы научиться противостоять всем капризам и коварству быстротекущей воды. Для нее, я полагаю, кажущаяся медлительной Кварра, должно быть, казалась просто большим бассейном, который не представлял особой опасности.
  
  По правде говоря, когда мы спускались к воде в тот роковой день, даже у меня не было ни малейшего подозрения о какой-либо опасности. День был ясный и безветренный, и поверхность реки казалась совершенно послушной, несмотря на то, что ее уровень был выше нормы. Аксель и Минна улетели исследовать восточные притоки, которые спускаются с плато Адамува, в надежде получить некоторое представление о причинах слегка чрезмерного стока.
  
  Пока мы с Гризель прятались от жары и яркого солнца на тенистом мелководье, наш разговор был посвящен отсутствию опасных природных явлений в непосредственной близости. Гризель, которая всегда называла себя “экологическим пуристом”, считала политику LDA, и департамента Камиллы в частности, довольно малодушной. На самом деле она не хотела видеть возвращения таких неуклюжих водных паразитов, как бильгарзия и ришатка, но она была совершенно серьезна в желании пополнить Новую Кварру крокодилами.
  
  “Крокодилы существовали гораздо дольше, чем другие когда-то вымершие виды, которые мы вернули”, - утверждала она. “Если у каких-либо крупных видов и были гарантии владения жильем, то это были они. Они действительно доказали свою эволюционную ценность, пока не появились мы и не перевернули всю корзину с яблоками. В любом случае, они по сути ленивы. Они не стали бы гоняться за людьми. Как и большинство так называемых хищников, они предпочитают падаль.”
  
  Я не утруждал себя попытками оспорить ее, по общему признанию, эксцентричный взгляд на экологическую эстетику; за время долгого знакомства я понял, что гораздо безопаснее придерживаться практических вопросов. “Они все еще могут кусаться”, - указал я, - “и я сомневаюсь, что они были бы разборчивы, если бы кто-то подошел слишком близко к их любимым местам, где они прятались. Они были склонны к тому, чтобы прятаться, не так ли?”
  
  “Чепуха”, - сказала она. “Вы историк и должны знать лучше. Если вы потрудитесь ознакомиться с цифрами, то увидите, что бегемоты раздавили гораздо больше пожилых людей, чем когда—либо жевали крокодилы - но мы любим наших бегемотов, не так ли? Гиппопотам был одним из первых видов, которых мы вывели из берегов, когда начали восстанавливать экологию африканских рек. ”
  
  Я указал, что мы вернули гиппопотамов не потому, что они были безвредны — в конце концов, мы также вернули львов, леопардов и гепардов во время первой волны экологической перестройки, — а потому, что опасность, которую они представляли, была явно очевидной и ее легко можно было избежать. Она не была впечатлена.
  
  “Это просто ребяческий шовинизм млекопитающих”, - сказала она. “Детский фетишизм меха. Ставить крокодилов в конец списка - это просто антирептильный предрассудок”.
  
  Я не стал доказывать, что Новая любовь человека к птицам опровергает обвинение в шовинизме млекопитающих, потому что она просто добавила бы фетишизм перьев к своему списку психологических абсурдов. Вместо этого я указал на то, что мы были только рады воскресить кобр и черных мамб. Она, увы, была, как всегда, счастлива сменить позицию. “Когда-то у нас был надежный иммунитет к их укусам”, - усмехнулась она. “Змеи намного сексуальнее крокодилов - если верить фаллоцентричным дуракам”.
  
  Она не сказала так много слов о том, что я принадлежу к категории фаллоцентричных дураков, но подтекст был. Однако нас разделяло не это; мы просто плыли по течению. Как всегда, она была рада сменить позицию, даже в воде. Я отпустил ее. Мне не хотелось продолжать словесное состязание, и я отпустил ее.
  
  В этом случае она переменилась и зашла слишком далеко. Хотя поверхность казалась совершенно спокойной, течение в середине реки было довольно мощным; попав в его тиски, даже самому сильному пловцу было бы нелегко снова выбраться.
  
  Когда Гризель обнаружила, что течение уносит ее прочь, она могла бы позвать на помощь, но не сделала этого. Она предположила, что худшее, что может с ней случиться, - это то, что ее отнесет на несколько сотен метров вниз по течению, прежде чем она сможет вернуться на отмель. В девяноста девяти случаях из ста она была бы права, но не в этот раз. Помимо того, что течение было более мощным, чем казалось, оно несло более чем изрядную долю мусора, включая намокшие ветки и целые стволы деревьев, которые, возможно, проделали весь путь от Адамувы.
  
  Когда я осознал, что Гризель больше нет рядом со мной, она все еще была явно в поле зрения. Когда я крикнул ей вслед, она просто помахала рукой, как бы заверяя меня, что все хорошо и что она достаточно скоро вернется ко мне. Несмотря ни на что, я отправился за ней. У меня не было никакого предчувствия — я просто не был достаточно уверен в силе ее рук и ног. Я подумал, что ей может понадобиться моя помощь, чтобы вернуться в банк.
  
  Я так и не увидел кусок дерева, которым ее ударили. Я не думаю, что она тоже; должно быть, он подкрался к ней тихо и коварно, как крокодил. Бревна в воде невесомы, но они обладают огромной инерцией, и если пловец изо всех сил пытается уйти в сторону ....
  
  Я даже не видел, как она упала.
  
  Прошло не более трех-четырех секунд, когда я понял, что ее больше не видно, но даже с помощью течения мне потребовалось еще пятнадцать, чтобы добраться до места, где я видел ее в последний раз. Я нырнул, но вода была очень мутной, замутненной мелким илом.
  
  Я снова и снова нырял под воду, все время двигаясь на юг, но позже подсчитал, что она была, вероятно, в пятидесяти или ста метрах впереди меня и что я недостаточно учитывал скорость течения. В то время я был во власти панической спешки. Я был безумно активен, но ничего не добился. Я просто продолжал нырять, надеясь увидеть ее вовремя, чтобы вытащить голову из воды, но я всегда оказывался не в том месте. Это было похоже на ночной кошмар.
  
  В конце концов, мне пришлось сдаться, иначе из-за истощения я не смог бы преодолеть откатное течение. У меня хватило здравомыслия не разделять судьбу Гризель — и я годами чувствовал себя виноватым из-за этого.
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  ТелоДжиризель в конце концов выбросило на берег в Онитше, в двадцати километрах вниз по реке. Там был крутой изгиб, оставшийся с тех времен, когда старая Кварра называлась Нигером, и течение не могло ее обогнуть.
  
  Ее конечности были чем—то перегрызены - не крокодилом, конечно, — и они были сломаны камнями, с которыми она столкнулась, когда ненадолго погрузилась в белую воду. Однако все это произошло после того, как она была мертва; она не осознавала нанесенных увечий.
  
  Вскрытие подтвердило, что ветка попала ей в висок, вероятно, мгновенно вырубив ее. Ее dutiful IT остановил кровотечение и защитил ее мозг от возможных долгосрочных повреждений, но он не смог поднять ее голову над поверхностью, чтобы дать ей возможность дышать.
  
  Многие люди не могут сразу воспринять новость о смерти того, кого они любят. Событие не поддается вере и порождает рефлексивное отрицание. Я так не отреагировал, хотя некоторые другие отреагировали. У всех нас были смертные родители - и все мы потеряли по крайней мере некоторых из них, — но Гризель была ZT, как и мы, способной жить веками, а возможно, и тысячелетиями. Реакция Камиллы была самой извращенной; даже увидев тело, она просто не могла смириться с мыслью, что Гризель мертва, и не услышит произнесенных слов. Трое Создателей дождя достаточно охотно признали этот факт, но отмахнулись от него с помощью устоявшихся характеристик и готовых клише.
  
  Со мной, с другой стороны, это была не просто мгновенная вера. Я немедленно уступил под ее давлением. Когда мне сказали, что найдено ее тело и исчезли последние остатки надежды, я буквально упал, потому что ноги меня не держали. Это был еще один психосоматический сбой, с которым мой внутренний механизм ничего не мог поделать, точно так же, как с морской болезнью, которая спасла меня от обратного сальто на Genesis.
  
  Я безудержно плакал. Никто из остальных не плакал — даже Аксель, который был ближе к Гризель, чем кто-либо другой, включая Камиллу. Поначалу они отнеслись к этому с сочувствием, но вскоре в их заверения начали вкрадываться нотки раздражения. Я беспокоил их, усложняя их собственные стратегии преодоления.
  
  “Давай, Морти”, - сказала Ева, озвучивая мысль, которую остальные были слишком дипломатичны, чтобы высказать. “Ты знаешь о смерти больше, чем любой из нас. Если это не помогает вам взять себя в руки, когда вы сталкиваетесь с реальностью, какую пользу принесли вам все эти исследования? ”
  
  В некотором смысле она была права, но также и очень ошибалась. Джодокус и Минна часто пытались намекнуть, хотя и деликатно, что мое увлечение было по сути нездоровым, и теперь они чувствовали себя оправданными. В отличие от Камиллы и Акселя, которые демонстративно молчали, потому что у них были свои собственные острые проблемы, связанные с нахлынувшим горем, они поддерживали Еву, предположительно пытаясь преодолеть собственное рефлексивное отрицание, критикуя мое принятие.
  
  “Если бы ты действительно потрудилась прочитать мой комментарий в процессе написания, Эви, - парировал я, - ты бы знала, что в нем нет ничего лестного о философском принятии смерти. В нем острое осознание смертности и способность так остро ощущать ужас смерти рассматриваются как ключевые силы, движущие ранней эволюцией человека. Если бы Homo erectus не чувствовал осознания собственной смертности и не боролся с ним с таким отчаянием и отвагой, sapiens, возможно, никогда бы не появился. ”
  
  “Но тебе не обязательно разыгрывать это так ярко”, - парировал Джодокус, неумело используя жестокость, чтобы скрыть и смягчить собственное страдание. “Сейчас мы эволюционировали дальше, чем sapiens, не говоря уже об эректусах. Мы преодолели тиранию примитивных эмоций. Мы повзрослели. Джодокус был самым старшим из нас, и в последнее время он начал казаться намного старше меня на десять лет, хотя ему все еще не хватало первого столетия. Если бы он был фальсификатором, он бы уже назначил дату своего первого омоложения, и ритмы социальной традиции, казалось, вызывали в его существе какое-то странное экзистенциальное эхо.
  
  “Это то, что я чувствую”, - сказала я ему, переходя к бескомпромиссному утверждению. “Я ничего не могу с этим поделать. Гризель мертва, и я не смогла ее спасти. Возможно, в свое время она солгала несколько раз, но она не заслуживала смерти. Я имею право плакать. ”
  
  “Мы все любили ее”, - напомнила мне Ева. “Мы все будем скучать по ней. Никто не заслуживает смерти, но иногда это случается, даже с такими людьми, как мы. Ты ничего не доказываешь, Морти.”
  
  Она имела в виду, что я ничего не доказывал, кроме своей собственной нестабильности, но она выразилась точнее, чем думала. Я вообще ничего не доказывал. Я просто реагировал — возможно, атавистически, но с грубой честностью и подлинно детской невинностью. Но я заложил теоретическую основу для такой реакции в еще неопубликованной Предыстории смерти. Яя утверждал, что моя реакция была той реакцией, которая вывела Древнюю Человеческую Расу из состояния обезьяны к мудрости, и будь я проклят, если кучка дилетантов, которые все еще отрицали это, скажут мне, что я должен напустить на себя более храбрый вид.
  
  “Сейчас мы должны собраться вместе, - вставила Камилла, - ради Гризель”.
  
  Если бы только все было так просто. На самом деле, мы все разлетелись с поразительной быстротой. Наш маленький узелок в ткани неогуманистического общества растворился в основе и утке, как будто его никогда и не было — или так казалось в то время. Гораздо позже я пришел к пониманию, что это оставило во мне гораздо более глубокий и неизгладимый след, чем я думал; я подозреваю, что то же самое было и с остальными, несмотря на весь их жесткий самоконтроль.
  
  Непонятно, почему смерть в семье почти всегда приводит к разводу в бездетных браках, но так оно и работает. Камилла не была глупой — такая потеря действительно заставляет выживших сплотиться, — но процесс сплачивания обычно служит только для того, чтобы подчеркнуть хрупкость и незавершенность подразделения.
  
  Мы все пошли разными путями до окончания века, даже трое Создателей дождя. С тех пор они работали над управлением отдельными штормами.
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  Первое издание вводного раздела моей истории смерти, озаглавленное Предыстория смерти, было выпущено в Лабиринте 21 января 2614 года.
  
  Как и в любой современной научной работе, большая часть "Предыстории смерти" была задумана как алеф: крошечная точка, лучи которой сияли во всех направлениях и распространялись по огромному многомерному зданию сети, соединяя миллиарды данных в новую и, надеюсь, интересную структуру. Многие современные работы не делали ничего большего, и существовала ревностная школа мысли, которая настаивала на том, что настоящий историк не должен предпринимать ничего большего. AЭти фанатики утверждали, чтоученый историк вообще не должен заниматься комментариями; его задачей было просто организовать данные таким образом, чтобы они лучше всего говорили сами за себя. С этой точки зрения любой историк, предоставляющий комментарий, накладывал на данные собственное повествование, которое было в лучшем случае излишним, а в худшем - искажающим.
  
  Мой ответ на этот аргумент был идентичен аргументу Джулиуса Нгоми: вся история - фантазия.
  
  Я не имею в виду, что история лишена грубых фактов или что историки не должны стремиться к точности в накоплении и взаимной корреляции этих фактов. Однако факты истории - это документы и артефакты человеческого производства; их нельзя понимать ни в каких терминах, кроме мотивов их создателей. Существует ничтожное меньшинство документов, цель которых - предоставить обезличенный, точный и объективный отчет о событиях, но существует масса сложностей даже в понятии отчета, целью которого является точность, и любому, кто сомневается в том, что у составителей якобы объективных отчетов могут иногда быть обманчивые мотивы, нужно только спросить себя, действительно ли историки экономики могут получить полную и правдивую картину финансовых операций прошлого, изучив бухгалтерские книги, подготовленные в соответствии с требованиями налоговой оценки.
  
  Для того, чтобы историк понял мотивы, стоящие за документами и артефактами, которые люди прошлого передали нам, всегда необходимо совершить акт идентификации с помощью воображения. Историк должен поставить себя, так сказать, на место творца: участвовать, насколько это возможно, в акте созидания.
  
  Без этого скачка воображения никакое понимание невозможно, но каждый честный историк признает, что любой такой скачок - это прыжок в темноту, и что выводы, к которым он приходит — независимо от того, насколько он уверен в их достоверности — являются продуктом его собственной фантазии. Хороший историк - скрупулезный фантаст, но, тем не менее, он фантаст.
  
  Фанатики среди моих сверстников утверждают, что если это так, то история невозможна и что все, прикрывающееся этим именем, ложно. Они указывают на то, что историки настоящего не принадлежат к тому же виду, что и люди прошлого, и что наша экзистенциальная ситуация радикально отличается от их. Я много раз слышал это в связи с моей историей смерти. Наименее сочувствующие критики всегда утверждали, что, поскольку моя работа пыталась выйти за рамки сопоставления статистических данных, она была обречена на провал по той простой причине, что я, истинный смертный, не мог выполнять умственную гимнастику, которая потребовалась бы, чтобы позволить мне видеть мир так, как это сделал бы смертный.
  
  По мнению скептиков этого толка, современные люди вряд ли могут надеяться понять своих предков, чьи ментальные процессы были и всегда будут оставаться для нас совершенно загадочными. Все, что мы можем разумно сделать, заявляют такие скептики, - это сопоставить факты их недолгого существования и спрятать их в недрах метафорических гор, надежно защищенных от нашего интереса и вовлеченности.
  
  Очевидно, я никогда не соглашался с такой оценкой. Я также не могу встать на сторону тех малодушных историков, которые воспользовались банальным наблюдением о том, что люди начали говорить о Новой Человеческой расе в начале двадцать второго века и что мы можем законно отождествлять себя с теми из наших предков, которые просто верили - или, по крайней мере, надеялись, — что истинная человеческая жизнь находится в пределах их досягаемости. Это была бы плохая история, которая черпала бы свой авторитет из того факта, что ее объекты были введены в заблуждение, и еще более плохая история, которая пыталась бы распространить свои притязания глубже в прошлое, предполагая, что люди, которые жили посреди смерти в течение тысячелетий, делали это в состоянии постоянного отрицания, никогда не способные принять слишком очевидный факт, что каждый из них был обречен умереть, скорее рано, чем поздно.
  
  Мое убеждение, выраженное простым языком, заключается в том, что мы, испившие из настоящего источника молодости, действительно все еще обладаем способностью — если хотим ею воспользоваться — представлять, каково это - жить с неизбежностью смерти. Я считаю, что нам нужно всего лишь достаточно умело использовать нашу собственную силу воображения, чтобы поставить себя на место людей, столкнувшихся с перспективой прожить не более ста лет, большая часть из которых будет проведена в состоянии дряхлости.
  
  Я не только верю, что это возможно, но и считаю, что это в высшей степени желательно. Как мы можем понять мир, созданный нашими предками, если мы не можем понять мотивы и процессы его создания? Мне кажется, что если бы пессимисты были правы относительно невозможности нашей способности понять экзистенциальное затруднительное положение наших предков, то они должны были бы точно так же сомневаться в нашей способности понимать друг друга. Мы должны научиться быть людьми, и первому поколению, которое законно претендовало на звание Новой Человеческой Расы, все еще приходилось учиться у своих смертных предшественников. Сегодняшних детей воспитывают до совершеннолетия себе подобные, но смертных моей древности воспитывали — почти без исключения - приемные родители, которые знали, что их собственные надежды на полезное дело рухнули и что только люди, оснащенные наилучшими возможными трансформациями Заман, могут иметь реальную надежду прожить более двухсот пятидесяти лет или поддерживать свою самоидентификацию бесконечно.
  
  Как и любой другой человек в истории, мы, пионеры истинно Нового Человечества, сначала научились видеть себя такими, какими нас видели другие, и независимо от того, чему мы научились с тех пор, мы несем это наследие внутри себя. Пока у нас все еще есть этот дар, у нас все еще есть способность видеть других такими, какими они видели самих себя. Какими бы новыми мы ни были, мы все еще Человеческая раса, и если мы хотим должным образом понять самих себя, мы должны настроить себя на понимание тех, кто был до нас.
  
  Как и история, автобиография - это своего рода фантазия, но каждый из нас постоянно вовлечен в создание истории своей собственной жизни, и даже те из нас, кого вполне устраивает действовать без записи, остаются созданиями фантазии. Те из нас, кто записывает музыку так же, как и играет, пытаются постичь суть своих личных фантазий и быть как можно более точными в их построении, а также в интерпретации.
  
  Следовательно, по этим причинам "Предыстория смерти" сопровождалась тщательно продуманным комментарием, который даже не пытался быть бесстрастным. Насколько я мог судить, фактически, комментарий был — и остается — книгой. Сложные гипертекстуальные ссылки, прокладывающие лабиринтные пути через огромную массу накопленных данных, были, по моей оценке, простыми сносками.
  
  Всем, кто все еще пребывает в заблуждении, что подобное утверждение является ересью против научного метода, я могу только сказать: “Я ничего не могу с этим поделать. Это то, что я чувствую. Это фундамент, на котором были основаны моя жизнь и работа ”.
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  Вкомментарии, прилагаемом к "Предыстории смерти", обобщено все, что было известно о раннем образе жизни гоминидов, и развит сложный аргумент о влиянии естественного отбора на модели смертности у видов-предков человечества. В нем особое внимание уделялось эволюции родительской заботы как генетической стратегии.
  
  Я наблюдал, что более ранние виды человека подняли родительскую заботу до уровня эффективности, который позволял человеческому младенцу появляться на свет на гораздо более ранней стадии своего развития, чем любая другая, максимизируя его возможности для формирования за счет воспитания и обучения. С самого начала, как я предположил, проточеловеческие виды активно воевали со смертью. Эволюционный успех родаHomo был основан на совместной деятельности родителей по защите, лелеянию и сохранению жизни детей: деятельности, выходящей за рамки ближайших семейных групп, поскольку взаимный альтруизм делал выгодным для людей формирование племен, а не просто семей.
  
  В этих обстоятельствах, утверждал я, было совершенно естественно, что самые отдаленные истоки сознания и культуры были тесно связаны с острым осознанием войны со смертью. Я утверждал, что первой великой задачей человеческого воображения было продолжение этой войны.
  
  Я сказал, что было вполне понятно, что древние палеонтологи, обнаружив изуродованные кости неандертальцев в очевидных могилах с остатками примитивных гирлянд из цветов, должны были немедленно почувствовать близкое родство с ними; не могло быть более убедительного доказательства полноценной человечности, чем привязка церемонии к идее и факту смерти. Я продолжил лирическую речь о важности ритуала как символа противостояния и враждебности смерти. Я опроверг предположение, что такие ритуалы не имеют практической ценности, являются простой показухой культуры. Я утверждал, что не было деятельности более практичной, чем это выразительное признание ценности жизни, это навязывание морального порядка факту человеческой смертности.
  
  Палеонтологи и антропологи веками спорили о точной взаимосвязи выборочного давления, которое создало человечество. Было общепризнано, что благодаря раннему использованию инструментов была создана петля положительной обратной связи: что сочетание ловкой руки, острого глаза и умного мозга способствовало созданию топоров, ножей и рычагов, награды за которые затем оказали еще более сильное давление на развитие руки, глаза и мозга. Протолюди создали инструменты, так гласит история, а инструменты сделали настоящих людей.
  
  Некоторые теоретики подчеркивали технологию как средство, делающее людей могущественными, дающее им возможность охотиться и сражаться; другие подчеркивали ее роль в том, чтобы сделать их общительными, способствовать развитию языка и, следовательно, абстрактного мышления. Некоторые считали приручение огня — первую великую технологическую революцию — зарождением металлургии, другие - зарождением кулинарного искусства. Ни один из них не ошибался, но ни один из их рассказов не был полным. Никто из них никогда не отступал достаточно далеко, чтобы увидеть картину целиком, или не отождествлял себя со своими объектами достаточно близко, чтобы понять алеф, который связывает сложную картину в единство.
  
  Я утверждал, что предысторию человечества лучше всего можно понять, имея в виду самый элементарный аспект экзистенциального осознания: осознание смерти. Протолюди начали быть людьми не тогда, когда осознали собственную смертность, а когда они не отступили сразу к отрицанию. Протолюди стали людьми, когда решили использовать любые средства, которые у них были, чтобы сохранить это осознание и процветать, несмотря на это: бороться со смертью вместо того, чтобы отказываться видеть ее. Конечно, приручение огня положило начало кулинарии и металлургии, но его первой и главной целью было просвещение: ярость против угасания света. Даже тепло было вторичным по сравнению с этим. Огонь был просветлением, буквально и символически, и фундаментальной целью этого света было позволить первым людям увидеть факт смерти, встретиться с ним лицом к лицу и восстать против нее с оружием в руках.
  
  Второй великий технологический скачок человечества — зарождение сельского хозяйства — ранее интерпретировался многими археологами как ключевое событие в предыстории человечества. Люди прожили почти миллион лет охотниками-собирателями, прежде чем начали оседать, но как только они окончательно и прочно осели, после десятков тысяч лет кажущихся уклонений, их состояние начало меняться с поразительной быстротой. Если бы Катастрофу можно было рассматривать как ее первую конечную точку, то процесс развития цивилизации завершился бы всего за десять или пятнадцать тысяч лет.
  
  Большинство комментаторов рассматривали сельское хозяйство как триумфальное открытие, но я проявил больший интерес к меньшинству, которое рассматривало его как отчаянный шаг, к несчастью вынужденный охотниками-собирателями, чье более тонкое управление окружающей средой было слишком успешным, что привело к демографическому взрыву. Это меньшинство утверждало, что сельское хозяйство и сопутствующий ему непосильный труд были вынужденной адаптацией к неблагоприятным обстоятельствам, трагический аспект которых был ясно отражен в многочисленных мифах об эдемском или Аркадском Золотом веке.
  
  Я испытывал больше симпатии к этому меньшинству, чем когда-либо испытывали их традиционные противники, но я отказывался считать само собой разумеющимся, что исключительно необходимость обеспечить поставки продовольствия была причиной и контролировала развитие поселений. Я утверждал, что, хотя сложность производства продуктов питания, несомненно, удовлетворяет потребность, ее не следует считать главной движущей силой для поселения.
  
  Я предположил, что именно практика торжественного погребения мертвых и ритуализация траура впервые дали людям мотив для поселения, и что выращивание сельскохозяйственных культур и приручение животных были навязаны им в такой же степени этим желанием, как и давлением окружающей среды, вызванным “протофермерством”. Это утверждение неизбежно было весьма спорным, но дискуссия, которую оно вызвало, изначально ограничивалась кругами профессиональных историков.
  
  Оригинальная версия "Предыстории смерти" не привлекла особого внимания за пределами преданных своему делу академиков. Движение через его алеф ни в коем случае не было интенсивным в течение первых нескольких лет его присутствия в Лабиринте, но я не был чрезмерно разочарован этим. В конце концов, это было всего лишь знакомство. Мне нужно было выстроить еще несколько слоев, прежде чем моя, по общему признанию, умозрительная “целостная картина” происхождения человечества была преобразована в то, что, как я надеялся, станет совершенно убедительной “целостной картиной” всего человеческого проекта.
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  Пятьили десять лет после распада моего первого брака я жил один. Я не думал, что это будет сложно, и в 2995 году я скорее предвкушал жизнь в уютном частном царстве, не нарушаемом постоянными спорами, где я мог бы спокойно заняться последними приготовлениями к запуску "Предыстории смерти". Я и не подозревал, что нарушение устоявшегося распорядка будет таким же глубоко выбивающим из колеи, как это было раньше. Я также не понимал, что одиночество требует длительной практики, прежде чем оно станет комфортным. Я также не осознавал в полной мере, до какой степени я был экономически зависим от коллектива Ламу.
  
  Ни один из моих семи партнеров не заработал больших сумм денег на своей работе. Труд, направленный на общее благо, не особенно хорошо вознаграждается, но есть огромная разница в мире между семьей, имеющей семь стабильных доходов, и семьей, лишенной таковых. Дополнительный доход, который я получал во время брака, был тривиальным и спорадическим, и все это было из вторых рук, в том смысле, что это была работа, порученная мне моими партнерами по браку. Которые исчезли вместе с их прямой поддержкой.
  
  За десять лет, предшествовавших запуску "Предыстории", мне удалось найти небольшую оплачиваемую работу, в основном благодаря работе над учебными программами, используемыми моей альма-матер. Процент от неиспользованного кредита, накопленного папой Доменико и папой Лораном, был переведен на мой счет незадолго до свадьбы, но большая его часть была повторно переведена в Социальный фонд, и к 2595 году почти ничего не осталось. В течение следующих десяти лет я, по сути, полностью зависел от Ассигнований, которые получал просто благодаря тому, что был жив.
  
  Я мог бы достаточно легко получить более высокооплачиваемую работу - у LDA все еще было много дел, учитывая, что катастрофа в Коралловом море отодвинула его самые продуманные планы более чем на столетие, — но я не хотел отвлекаться от своего истинного призвания, по крайней мере, до выхода "Предыстории". Я подумал, что после того, как первая часть моего проекта была запущена в Лабиринт, ее использование принесет доход, что облегчит работу над второй частью, публикация которой принесет больше дохода и так далее. Я надеялся, что процесс наберет достаточный экономический импульс, чтобы стать самодостаточным, если только мне удастся разыграть снежный ком.
  
  Это звучало достаточно просто, когда я формулировал план, и это должно было быть проще, чем было на самом деле. Я получил элементарную квартиру в многоквартирном доме в Александрии, и если бы мне только удалось до конца разыгрывать монашеского ученого, полностью сосредоточив свое внимание на вводной части моей работы, у меня было бы достаточно денег, чтобы вытащить из Лабиринта все, что мне нужно, и поесть так щедро, как я пожелаю. К сожалению, я привык чередовать свою лабораторную работу с более спокойными и более дорогими исследованиями в реальном пространстве, закладывающими основу для второго раздела, и мне было очень трудно избавиться от этой привычки - особенно теперь, когда мне было удобнее ездить на экскурсии в Грецию, Курдистан, Израиль и Новую Месопотамию.
  
  Все стало сложно еще до выхода Предыстории смерти; после этого все стало намного хуже. Полученного дохода было и близко недостаточно, чтобы погасить долги, которые я накопил в ожидании, и по мере того, как проценты накапливались за процентами, мое положение начало ухудшаться.
  
  В дополнение к другим искушениям, жертвой которых я стал, я чувствовал себя обязанным реконструировать и восстановить сеть виртуальных отношений, которой я позволил ускользнуть, пока жил в непосредственной физической близости со своими партнерами. Некоторые из людей, с которыми я восстановил регулярные контакты, были бы готовы и способны предложить мне благотворительность, но я крайне неохотно принимал ее. Казалось бы, я восстановил свои отношения с ними только для того, чтобы получить финансовую выгоду. В любом случае, у меня была моя гордость — а всякая благотворительность имеет свою цену.
  
  Мои оставшиеся в живых родители, как и следовало ожидать, спокойно наслаждались возможностями, которые предоставляла моя тяжелая ситуация. Они всегда с энтузиазмом использовали тонкие рычаги воздействия на направление моей жизни, и судьба отдала меня в их руки.
  
  “Тебе следовало покинуть Землю пятьдесят лет назад”, - сообщила мне мама Мета, остановившись буквально в сантиметре от того, чтобы сказать: "Я же тебе говорила". “Гравитация сковывает людей и сдерживает их. Она привязывает людей к прошлому, а не к будущему. Я не говорю, что история ничего не стоит, но это не та карьера, которой кто-либо должен отдавать сто процентов своего времени и усилий. Лабиринт тоже здесь, Морти. На Луне не просто много хорошей работы, она в два раза лучше оплачивается, чем та же работа на Земле, а работа в невесомости втрое или вчетверо дороже, если вы готовы научиться премудростям профессии. У вас будет много времени для хобби, но двигаться нужно быстро. Через тридцать или сорок лет у фаберов будет фактическая монополия на работу в невесомости, и у них по-прежнему будет выбор в пользу сумасшедшей работы. К 2650 году вы не сможете найти приличную работу по эту сторону Марса, но если вы будете ковать железо, пока горячо, вы сможете заработать немного реальных денег. ”
  
  По мнению мамы Меты, “достойной” работой должна была быть работа на общее благо, за которую также платили как минимум в три раза больше, чем предусматривалось Ассигнованиями. По ее мнению, это исключало почти все, что доступно на Земле. Новаторские усилия мамы Сиоране на внешних спутниках были вполне достойными, как и приключения папы Эзры в области генной инженерии, но, по мнению мамы Меты, мама Эулали и мама Сайда были “торговыми шлюхами”. Они зарабатывали хорошие деньги, но оба были заняты в управлении производством — и это, по мнению мамы Мета, было всего в одном коротком шаге от окончательного завершения EdEnt. “ЭдЕнт - это оксюморон”, - уверяла меня мама Мета в давно прошедшие дни, до того, как я взобрался на гору. “Образование - это самосовершенствование, но развлечения - это саморастрата”. К счастью, никто из ее партнеров не согласился с ней в этом вопросе - и даже мама Сиоране не стала бы называть работников коммерческого сектора шлюхами. Увы, это не означало, что другие мои приемные родители были готовы встать на мою сторону в споре, который неизбежно возник между мной и мамой Метой.
  
  “Я знаю, что всегда советовала тебе быть собой, ” сказала мама Эулали однажды, когда я слишком жаловалась на придирки мамы Меты к себе, “ но тебе не повредит немного проявить себя. На самом деле не стоит пачкать руки, занимаясь коммерцией. Люди, которые действительно крутят большие колеса, могут посчитать необходимым запереться в горах, но люди, выполняющие мелкую работу, ведут совершенно нормальную жизнь. В Мегамолле в наши дни доступно множество вакансий для пяти человек с одной квалификацией - на самом деле им трудно привлекать молодежь, а у нас, смертных, есть неприятная привычка уходить на пенсию задолго до того, как мы, вероятно, упадем замертво. ”
  
  Последнее замечание относилось к папе Нахуму, который был гораздо ближе к тому, чтобы упасть замертво, чем мы с ним предполагали. Подобно маме Эулали и маме Сайде, он провел свою жизнь, выполняя относительно черную работу в том, что они обе в своей причудливо-старомодной манере настаивали называть “Мегамоллом". В его совете, по крайней мере, не было скрытого осуждения.
  
  “Когда я был молод, - сказал он, “ я очень много работал. Когда я достиг возраста, в котором был виден конец, я расслабился. Когда я был уверен, что у меня достаточно сил, чтобы дойти до конца, я остановился. Работа никогда не причиняла мне вреда, но я так и не научился любить ее. Я Старый Человек насквозь. Ты нет. Если бы я знал, что мне придется работать вечно или хотя бы черт знает сколько, я бы смотрел на вещи по-другому. Мы не можем сказать вам, как это сделать. Однако лучше иметь в виду, что вечно быть бедным - чертовски долгий срок, даже в современном мире. Чтобы воспользоваться неограниченными возможностями, нужны не только средства, но и выносливость.”
  
  “Если моя история окончательна, ” сказал я ему, стараясь, чтобы это не прозвучало хвастливо, - это принесет деньги. Не скоро и не целое состояние, но это принесет деньги. Это тоже сделает мне имя. Когда люди упоминают ”Историю смерти" Мортимера Грея, другие люди будут знать, о чем они говорят ".
  
  “Твой выбор”, - любезно сказал папа Наум. “Извини, меня не будет рядом, чтобы разделить празднование. Я хочу, чтобы на моих похоронах был настоящий Оскар Уайльдс, имей в виду — никакой этой дешевой дряни. Мне все равно, насколько ты беден.”
  
  Когда он умер на заре двадцать седьмого века, я привел на его похороны настоящего Оскара Уайльда, хотя и не мог себе этого позволить. Мама Мета заказала раппаччини, которые вышли из моды столетие назад, но она не хотела никого оскорбить. Она жила на Луне, где цветы встречались гораздо реже, чем люди с ногами, и все, что имело лепестки, считалось чудом.
  
  ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  O как ни странно, самая щедрая моральная поддержка, которую я получил после публикации "Предыстории", наряду с самыми щедрыми предложениями благотворительной помощи, исходила от Эмили Марчант, которая теперь была богаче, чем обе мои семьи, вместе взятые.
  
  Замещающие приемные родители Эмили, действующие в качестве попечителей, реинвестировали двенадцатикратное наследство, которое она получила от своих первоначальных приемных родителей, в компанию shamir development. Это было самое очевидное, что можно было сделать, учитывая, что все города, разрушенные приливными волнами 2542 года, нуждались в восстановлении, но очевидное иногда приносит неожиданные дивиденды. Шамиры, созданные для терпеливой и элегантной восстановительной работы, которая на словах была символом децивилизации в мире, не были хорошо приспособлены к задаче восстановления грубых разрушений. Компания Gantzing biotech застряла в колее на двести лет, пока заманеры забирали все средства и всю славу, но борьба с обломками, нанесенными приливными волнами, придала ее эволюции новый импульс.
  
  Неудивительно, что Эмили сама занялась этим бизнесом, умело применив уроки, извлеченные при проектировании новых и более совершенных шамиров, к совершенствованию деконструкторов и реконструкторов, которые были задействованы во внутренних пространствах Ио и Ганимеда, создавая подповерхностные колонии, гораздо более совершенные, чем те, что сосредоточены вокруг полюсов Луны. Однако в 2615 году у Эмили еще не сформировалось сильного желания самой отправиться во внешнюю систему. Как и я, она все еще была довольна земной жизнью.
  
  “Ты действительно должен взять деньги, Мортимер”, - сказала она мне после того, как я отказался в девятый или десятый раз. “Деньги растут намного быстрее, чем я могу их тратить, поэтому я постоянно сталкиваюсь с гипертаксами, после чего все это поглощается Социальным фондом и перенаправляется на общее благо. Я знаю, что сожалеть об этом антисоциально, но я не могу отделаться от мысли, что предпочел бы сам выбирать достойные дела. ”
  
  “Я не могу”, - сказал я. “Это было бы неправильно”.
  
  “Почему? Потому что однажды тебе посчастливилось спасти мне жизнь? Это не плата, Мортимер. Это не меняет того, что ты сделал, и не делает это менее героическим”.
  
  “Вряд ли это могло быть менее героично, чем было”, - сказал я ей печально. “В любом случае, это не имеет к этому никакого отношения. Это было бы неправильно, потому что это означало бы, что я делал это не сам ”.
  
  “Ты принимаешь Распределение, не так ли?”
  
  “Это другое дело”.
  
  “Почему?”
  
  Я не был до конца уверен почему, но чувствовал, что так оно и есть. Пособие, выдаваемое каждому члену расы, было гарантией еды, крова и элементарного доступа в Лабиринт; Я склонен был думать о нем как о скромном авансе за работу, которую я выполнял над своей Историей, хотя это никогда официально не будет признано работой на общее благо. Если бы я взял деньги Эмили и потратил их на поездки в Афины, Иерусалим и Вавилон, у меня был бы долг другого рода. Она не могла этого видеть — или, возможно, она просто отказывалась это видеть. В любом случае, для меня это имело значение.
  
  “Я не буду так плохо жить очень долго”, - заверил я ее. “Мне будет полезно немного побороться. Я получу от этого еще большее удовольствие, когда дела пойдут на лад”.
  
  “Вам когда-нибудь приходило в голову, что в вас, возможно, есть мазохистская жилка, мистер Мортимер?” спросила она, непоследовательно возвращаясь к форме моего имени, которую использовала только она, чтобы подчеркнуть, что на самом деле она имела в виду не то, что говорила.
  
  “Конечно, так и есть”, - сказал я. “Я историк смерти — человек, который сам назначил своей задачей напомнить Новому человечеству обо всех страхах и боли, которые были вложены в его создание. Я, вероятно, последний из по-настоящему великих мазохистов.” В то время я и понятия не имел об ужасающих масштабах мазохизма, которому еще предстояло посетить мир, чьи смертные воплощения затмили бы меня так же легко, как солнце затмевает свечу.
  
  “Ну, - сказала Эмили с упреком, - ты же знаешь, что деньги всегда рядом, когда они тебе понадобятся. Ты всегда можешь передумать”.
  
  Вероятно, я бы так и сделал, в конце концов. Однако, как выяснилось, я нашел другое решение своих стесненных обстоятельств - или мне навязали другое решение. Если говорить об этом таким образом, это звучит грубо материалистично, но на самом деле все было совсем не так. Когда я женился во второй раз, это было не ради удобства и даже не ради дружеских отношений, и уж точно не ради денег, хотя создание еще одного совместного хозяйства решило мои финансовые проблемы. Я женился по любви, унесенный приливом страсти.
  
  Я, конечно, должен был бы стать невосприимчивым к подобным срывам к восьмидесяти пяти годам, но я ухитрился пропустить этот этап своего сентиментального воспитания, вступив сразу в групповой брак, не утруждая себя традиционными экспериментами с установлением парных уз. Когда я должен был избавиться от способности к увлечению, я был занят другими вещами, такими как Великая катастрофа в Коралловом море.
  
  Конечно, скорее морская болезнь, чем тот факт, что я поднялся на борт "Genesis" как одиночка, спасла мне жизнь, но мой статус одиночки, безусловно, спас меня от острейших мук горя. Если бы я был частью пары, я почти наверняка потерял бы возлюбленного. Это никак не сознательно повлияло на мою постоянную настороженность к экспериментам по созданию пар, но, оглядываясь назад, я должен признать, что это вполне могло иметь подсознательный эффект. Во всяком случае, я никогда не подвергался легендарным бурям стремительной страсти в подростковом или раннем взрослом возрасте и был надежно изолирован от них почти сорок лет, пока был относительно довольным Свекром.
  
  Возможно, я копил неприятности все то время, пока жил в Ламу, и быстрая страсть всегда была во мне, терпеливо ожидая, когда подожжется фитиль, чтобы она, наконец, взорвалась. Если это так, то спичка, поднесенная к этому фитилю Шарейн Фередей, загорелась почти мгновенно. Я был очень увлечен ею с самого первого раза, когда увидел ее, хотя влечение не перерастало во что-то более сложное, пока мы не проговорили семь часов - к тому времени казалось, что у нас было все общее и что все наши эмоциональные источники слились в общее море.
  
  Если бы я позволил своей бедности ограничить меня сильнее, мы бы никогда не встретились, потому что во время одной из моих самых потакающих своим желаниям экскурсий мы с Шарейн оказались вместе, и как пассажиры автобуса из Эдема в Нод смогли беседовать семь часов подряд.
  
  В начале двадцать шестого века не было недостатка в так называемых Эдемах. Приливные волны Децимации стерли с лица земли не менее двенадцати, десять из которых были креационистскими островами. Эдем, который я посетил на берегу озера Ван, широко считался еще одной глупостью в том же духе, хотя его создатели утверждали, что они просто воссоздают “оригинальный” Эдем из древнееврейского мифа на месте, где исчезнувшая Древняя раса сыграла благочестивую роль в повышении предков героев до полностью человеческого статуса.
  
  Меня заинтересовал рассматриваемый миф, который пережил все религии— которые временно присвоили его, потому что его можно было интерпретировать таким образом, чтобы связать его с моими собственными теориями происхождения человечества. Один из способов прочитать это заключался в том, чтобы сделать вывод, что знание, которое якобы было передано там первым настоящим людям, было знанием того, что они должны умереть.
  
  Другие туристы, собравшиеся на озере Ван во время моего визита, заинтересовались садом, который был впервые посажен там около двухсот лет назад и впоследствии украшен некоторыми из самых известных инженеров-креационистов. Даже Оскар Уайльд на закате своей карьеры отказался от своих любимых цветов, чтобы сотрудничать в создании Древа Познания — гораздо более впечатляющей личности, чем Древо Познания Добра и зла, созданное предыдущим поколением инженеров-генетиков.
  
  Учитывая, что найденные археологами свидетельства раннего обитания человека еще не дали ни малейшего указания на предсуществование богоподобных Старейшин, Наблюдателей или огромных нефилимов, я ожидал, что окажусь в одиночестве, предпочитающим интересоваться раскопками, которые все еще продолжались, но я ошибся. Когда я приехал, Шарейн Фередей была в музейном куполе и копалась в прорезанном желобе с увеличительным стеклом размером с обеденную тарелку.
  
  “Привет”, - сказала она, улыбаясь. “Ты пришел отвлечь меня?”
  
  “Я пришел работать”, - сказал я ей, поколебавшись лишь мгновение, прежде чем добавить: “Риск в том, что ты будешь отвлекать меня, намереваешься ты этого или нет”.
  
  Она тоже заколебалась, но лишь на мгновение, прежде чем сказать: “О, я намерена. Мне уже скучно — мне остается только надеяться, что даже если это не так, ты согласишься отвлечься, по крайней мере, на некоторое время. ”
  
  Даже если бы я не нашел ее физически привлекательной, мы с Шарейн все равно разговорились бы, и я, вероятно, решил бы еще до конца дня присоединиться к ней в автобусе до Нода, на берегу озера Урмия, следуя предполагаемым маршрутом самого первого человека, осознавшего, что он совершил убийство.
  
  Я действительно нашел ее необычайно привлекательной, возможно, потому, а не вопреки тому факту, что она не была похожа ни на одну из моих приемных матерей, но этого было бы недостаточно само по себе, чтобы возбудить страсть. Что возбуждало страсть, так это горячий интерес, который она проявляла к вопросам, которые раньше не интересовали никого из моих ближайших знакомых.
  
  Вскоре я, конечно, обнаружил, что природа интереса Шарейн к Эдему и его значение заметно отличались от моего, но, похоже, это вообще не имело значения. Учитывая, что я сорок лет был женат на компании инженеров-экологов, сходство между моим и ее представлениями об истории казалось гораздо более важным, чем различия. Даже различия казались захватывающими и продуктивными — если бы мы были в совершенной гармонии, наши беседы не могли бы быть такими увлекательными или оживленными.
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  Этотдолгий разговор, который у нас с Шарейн был в автобусе по дороге в Nod, был не лучшим из многих, которыми мы поделились, но он остается самым ценным в моей памяти, потому что он был наиболее острым и сфокусированным на накоплении эмоций. Сейчас это кажется немного абсурдным, учитывая, что мой ответ на упомянутое собрание должен был стать еще более напряженным и помпезным, чем было у меня обычно, но я был бы плохим историком, если бы отрицал или скрывал это.
  
  “Осознание смерти неизбежно порождает множество следствий”, - сказал я Шарейн, объяснив свой собственный интерес к местам на озере Ван и собственную потребность установить реальный физический контакт со слабыми следами далекого прошлого. “Одним из них — возможно, самым важным, с точки зрения Новых Людей — было представление о том, что убийство требует какого-то оправдания, как с точки зрения смысла, так и с точки зрения морали. Даже если скачок к сознанию смерти не произошел до тех пор, пока протолюди не распространились из Африки, по крайней мере, до древней Месопотамии и нынешнего Курдистана — в этом случае он должен был совершаться не один раз, в нескольких разных местах — вряд ли можно винить мифотворцев за то, что они настаивают на единой точке происхождения и психологически удовлетворяющей первопричине. Объединив целое сообщество первобытных людей в родительскую пару Адама и Евы, имело смысл сделать одного из их сыновей первым убийцей, а другого - первой жертвой убийства. ”
  
  “Но эта история явно символизирует древний конфликт между кочевыми пастухами и оседлыми земледельцами”, - возразила Шарейн напористо, но не агрессивно. Ее глаза, казалось, сверкали, как драгоценные камни, когда она была напориста — довольно скоро я обнаружил, что они, казалось, сверкали, как молния, когда она была агрессивна.
  
  “Возможно, - согласился я, - но я подозреваю, что конфликт, о котором идет речь, был больше связан с различными способами почитания мертвых, чем с каким-либо материальным конфликтом интересов. В любом случае, осознание того, что акт убийства требует особого оправдания, должно предшествовать прикреплению конкретного оправдания. Идея фундаментального социального конфликта между устоявшимися, связанными и неустроенными, должно быть, была мощной, потому что это была первая первопричина войны, которая впоследствии стала основным занятием того времени, которое организованным сообществам не нужно было посвящать простому выживанию.”
  
  “Это циничный взгляд на это”, - возразила она, подняв свой тонкий подбородок и опустив темные брови в малейшем порицающем жесте.
  
  “Это не цинично, это реалистично”, - парировал я. “В любом случае, особое значение, придаваемое убийству в эдемском мифе, было выбрано из уже доступного набора, который также включал законную казнь, человеческие жертвоприношения и самооборону - в чем легко убедиться, если проследить линейную последовательность еврейских мифов немного дальше. Все остальные значения и оправдания присутствуют, что неумолимо ведет к установлению важнейшей заповеди: Не совершай убийства”
  
  “Разве это не то, что ты не должен убивать?”
  
  “Нет. Это гораздо более поздний и довольно неаккуратный перевод. Весь смысл заповеди в том, чтобы запретить незаконное убийство ”.
  
  “Я полагаю, у тебя есть даже лучшее объяснение для змеи”, - сказала она без излишнего сарказма. Она имела в виду, конечно, объяснение получше того, которое бедняжка Гризель небрежно пустила в ход, упоминая фаллоцентричных дураков, а не христианское переосмысление, которое привнесло злого антибога в старый миф.
  
  “Еще одним непосредственным следствием осознания смерти, - указал я, - является представление о яде. Укус змеи, должно быть, был первым примером, который приходит на ум, тесно связанным с плохой едой. То, что змея предлагает фрукты, вероятно, является данью уважения предупреждающей окраске. Иногда, при всем должном уважении к сложности символики и метафор, змея - это просто змея, а гнилое яблоко - это просто что-то противное на вкус и не приносящее вам пользы.”
  
  “Это просто блестяще”, - сказала она с улыбкой, подобной самой жизни. “Мортимер Грей, ты, безусловно, самый интересный человек, которого я встречала за долгое время”.
  
  “Это чувство взаимно, Шарейн Фередей”, - заверил я ее. “Мои друзья зовут меня Морт, или Морти”.
  
  Она тоже широко улыбнулась, возможно, случайно поняв значение, заключенное в краткой форме моего имени.
  
  “Я тоже”, - сообщила она мне.
  
  Любовь Шарейн к древнему прошлому была даже более сильной, чем моя, но совсем иного рода. Она была на сорок лет старше меня и уже пережила полдюжины парных браков. Она была умеренно успешной писательницей, но ее труды были гораздо менее беспристрастными, чем у настоящего историка — даже историка-нарративиста, который считал само собой разумеющимся, что вся история - это фантазия.
  
  Произведения Шарейн тяготели к лирике, а не к фактам, даже когда она не писала откровенную беллетристику. Ее самыми популярными работами были сценарии для “драматических реконструкций”, большинство из которых были исполнены в пяти широко разбросанных актерах из тысяч человек. Некоторые из них были фактически разыграны в реальном пространстве с помощью искусных костюмов, умных машин и искусных психотропных биотехнологий. Она была ветераном сотен битв и тысячи ритуалов.
  
  В автобусе, направлявшемся в Нод, Шарейн сказала мне, что никогда не могла довольствоваться просто знанием о прошлом; она хотела воссоздать его. Ей было недостаточно даже разработки "Пяти приключений", хотя она и начинала с этого. Она всегда хотела сделать свои творения более солидными, чтобы их приходилось активно импровизировать, а не пассивно переживать. Она была энергичной и кричаще старомодной почти во всем, что делала. Когда я впервые встретил ее в Эдеме, на ней был обычный кожаный костюм, но это потому, что она путешествовала. Когда я впервые увидел ее дома, страсть, которую я уже зародил и лелеял, еще больше разгорелась.
  
  В уединении своего собственного дома Шарейн любила одеваться в безвкусные стилизации костюмов, представленных в древнем искусстве. У нее была особая любовь к греческому и египетскому дизайну, и она запрограммировала свои настенные экраны так, чтобы декор соответствовал ее настроению. Многие считали ее кричащей эксцентричной, и, полагаю, я слишком быстро подчинился этому общему мнению, когда мы в конце концов расстались, но вначале я видел ее совсем по-другому, как непокорную индивидуалистку и настоящую художницу.
  
  Когда я познакомил ее со своими четырьмя оставшимися в живых родителями, число которых только недавно уменьшилось из-за потери мамы Меты, через шестнадцать лет после смерти папы Наума, их недавно усилившееся неодобрение моего образа жизни быстро удвоилось. Они были мгновенно напуганы ее вкусом к телефонным разговорам, и чем больше они узнавали о ней, тем больше подтверждались их худшие подозрения.
  
  “Морти, ” сказала мне мама Сиоране в одной из своих редких передач из окрестностей Сатурна, “ эта женщина совершенно сумасшедшая. Я долго думал, что твое увлечение прошлым замедлило твое собственное интеллектуальное развитие, но эта женщина настолько отсталая, что кажется инфантильной.”
  
  Когда я передал эти комментарии своей возлюбленной, отредактированные надлежащим образом в целях дипломатии, она просто улыбнулась и сказала: “Чего можно ожидать от человека, который даже не может написать свое имя по буквам?”
  
  Я ожидал, что мама Эулали будет единственной, кто одобрит это, но даже она была явно озадачена. “Она вряд ли в твоем вкусе, Морти”, - сказала она. “Не то чтобы я обвинял тебя в занудстве, конечно, но ты всегда общался с серьезными людьми. Ты уверен, что готов к этому?”
  
  “Я готов”, - заверил я ее.
  
  Единственным человеком, который от всего сердца желал мне добра, была Эмили Марчант, хотя добрые пожелания моих предыдущих супругов, несомненно, были искренними и лишь на ту долю не дотягивали до искренности, которая неизбежно умеряет энтузиазм бывшего партнера, рассматривающего возможность замены отношений.
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  Я переехал в родное дерево Шарейн на острове Крит в сентябре 2619 года, и мы поженились в марте 2621 года. Несмотря на то, что мы жили вместе очень счастливо в течение нескольких месяцев, многие из наших общих друзей были слегка удивлены тем, что мы фактически оформили соглашение. Разница в наших характерах казалась очевидной окружающим, но для нас она была совершенно несущественной.
  
  Одиночество, бедность и целеустремленность начали довольно сильно давить на меня еще до того, как мы встретились, и мое тщательно культивируемое спокойствие ума грозило превратиться в своего рода трудовую инертность. Шарейн внесла долгожданный глоток воздуха в существование, которое грозило стать довольно душным. Полагаю, я всегда знал, что с ее точки зрения я был всего лишь еще одним забавным развлечением в длинной череде событий, но для нее самой сутью жизни была игра. Она ни в малейшей степени не была расположена скрывать этот факт или стыдиться его.
  
  “Работа - это только средство для достижения цели”, - сказала она мне. “Игра - это цель. Жизнь - это игра, потому что ничем другим она быть не может - уж точно не работой, не миссией и даже не призванием. Без правил жизнь не имеет структуры, но если правила становятся законами, жизнь теряет свою свободу и становится приговором; они должны быть правилами игры. Люди вроде твоей матери, которая не может выговорить свое имя, думают, что играть глупо, но это потому, что они установили свои собственные правила, слишком жесткие и неумолимые. Игра - это очень серьезно, особенно та игра, которая включает в себя переодевание и притворство. Древние понимали это — вот почему у них были экзотические костюмы и специальные сценарии для использования в самых торжественных религиозных церемониях и самых строгих юридических ритуалах. Прошлое - это интеллектуальная игровая площадка, такая же, как Лабиринт, а мы с вами просто счастливые дети, наслаждающиеся его использованием и преобразованием ”.
  
  Она, безусловно, была нетрадиционной, но она была великолепно нетрадиционной, и я любил ее за это. Тот факт, что она финансировала большую часть исследований, которые я включил во вторую часть моей Истории, и финансировала их щедро, вообще не фигурировал в моих расчетах. Я бы женился на ней, если бы она была такой же бедной, как я, хотя, по общему признанию, она не вышла бы за меня замуж, если бы таковы были наши обстоятельства.
  
  Я обнаружил в Шарейн драгоценную необузданность, которая неизменно забавляла, несмотря на то, что она не была по-настоящему спонтанной. Ее попытки творчески соприкоснуться с прошлым — буквально встать на место давно ушедших представителей Древней Человеческой Расы — имели очень небрежное отношение к вопросам точности и аутентичности, но они были смелыми и волнующими. По крайней мере, какое-то время я был рад быть их частью, а когда я довольствовался тем, что оставался в стороне, я наслаждался зрелищем не меньше.
  
  С ее точки зрения, я полагаю, что был полезен в двух отношениях. С одной стороны, я был источником информации и вдохновения, предлагая ей постоянный поток новых перспектив. Благодаря мне она смогла по-новому взглянуть на старые подвиги, чтобы интересно их переделать. С другой стороны, я обеспечил ей своего рода экзистенциальную опору, чья основательность и приземленность не позволили ей потеряться в полетах своего воображения. Ни одну из этих ролей нельзя было продлить до бесконечности, но они были ценны, пока длились, и она любила меня за стиль, а также за эффективность, с которой я их исполнял.
  
  Было бы удобно, если бы мы оба пришли к концу нашего увлечения в одно и то же время, но даже самые лучшие парные узы редко распадаются так аккуратно и нежничают, как это. Как оказалось, именно я испытал разочарование от потери любви, которую все еще чувствовал очень остро, после всего лишь двадцати лет знакомства и восемнадцати лет официального брака.
  
  Мы с Шарейн некоторое время обсуждали, как это делают даже молодые женатые люди, возможность нанять еще полдюжины партнеров, чтобы мы могли подать заявление на воспитание ребенка. Это не было бы невозможным или даже особенно необычным, учитывая, что Децимация сделала лицензии намного более доступными. Однако мы решили внести наши депозиты в местный gamet bank с вежливой рекомендацией, что какая-нибудь будущая группа сородичей, более чем через тысячу лет, возможно, сочтет их подходящими для объединения. Это был романтический вариант — и когда мы расстались, ни один из нас не ненавидел другого настолько, чтобы отменить рекомендацию.
  
  То, что в конечном итоге разлучило нас, было, я полагаю, тем же самым, что свело нас вместе. Противоположные тенденции наших персонажей на какое-то время слились в здоровое целое, которое казалось большим, чем сумма его частей, но прочная натянутость сочетания в конце концов переросла в стресс и надрыв.
  
  “Ты слишком серьезен”, - пожаловалась Шарейн, когда наступил переломный момент, повторяя опасения мамы Эулалии по поводу моей пригодности для союза с таким переменчивым созданием. “Ты слишком много работаешь и слишком зацикливаешься на деталях. Исторические исследования должны быть радостным путешествием к открытиям, а не навязчивой идеей ”.
  
  “Я не против радости, ” ответил я, немного защищаясь и более чем немного обиженно, “ но я серьезный историк. В отличие от вас, я должен отличать открытие от изобретения.”
  
  “Вся история - фантазия”, - процитировала она мне. “Правда - это то, что тебе может сойти с рук”.
  
  “Тот факт, что вся история - фантазия, не означает, что вы можете просто выдумать ее”, - настаивал я. “Это означает, что даже в самом точном и авторитетном виде история содержит непреодолимый элемент творчества и воображения. Джулиус Нгоми мог бы воспринять это как лицензию на пропаганду, но я настоящий историк. Я должен искать истину, которая противостоит скептицизму, а не просто сводится к набору жалких притворств. ”
  
  “Ты такой педант”, - раздраженно парировала она. “Ты все время твердишь о том, что фермерство - это вынужденный и унизительный ответ на экологическую катастрофу, но ты фермер до мозга костей. Большинство людей думают, что непосильный труд — это очень хорошо - двигатель прогресса и все такое, — но вы прекрасно знаете, что людям жилось намного лучше, когда они охотились и собирали по шесть-семь часов в неделю, а остальное время проводили, сидя под акацией и рассказывая друг другу небылицы. Ты знаешь это, но не делаешь этого. Это не просто глупо, Морти, это извращение”
  
  Я пытался сопротивляться, но ее глаза сверкали.
  
  “Видеть тяжелую работу такой, какая она есть на самом деле, а затем все равно посвящать ей свою жизнь - это затянувшееся самоубийство”, - продолжила она. “Пока Новая Человеческая раса не сможет заново открыть для себя прелести игры и отбросить свои кнуты и шпоры, мы никогда не сможем приспособиться к эмоциональности. Я скажу одну вещь в честь твоей покойной мамы Меты: по крайней мере, она знала, что трудовая этика должна быть в открытом космосе. Ладно, нам пришлось перестраиваться после tidal waves - но мы сделали это сейчас, благодаря шамирам твоего маленького друга. Теперь пришло время вернуться в Сад, чтобы снова начать Золотой век. Homo faber - это, по сути, космический вид; те из нас, кто держится на ногах, должны признать, что мы Homo ludens ”.
  
  “Я не уверен насчет этого”, - возразил я, возвращаясь к своему обычному смягчающему тону. “Я никогда не был рад, что эти помешанные на войне дураки присвоили себе ярлык Homo sapiens. У нас есть возможность стать настоящими разумными, и я думаю, мы должны ею воспользоваться. Игра - это здорово, но она не может быть началом и концом всего земного существования. Те ноги, от которых отказываются фаберы, - это цена, которую мы платим за роскошь твердо стоять на земле ”.
  
  “Ты думаешь, что я нуждаюсь в тебе, чтобы твердо стоять на ногах, - парировала Шарейн, - но это не так. Мне нужен кто-то, кто не считает, что твердо стоять на ногах - это роскошь ”.
  
  “Туше”, - признал я. “Но...”
  
  Я понял, что разрыв между нами был завершен и стал непоправимым, когда она даже не захотела выслушать мое опровержение. “Я достаточно долго была подавлена”, - сказала она бессердечно. “Мне нужно немного воспарить, расправить крылья. Ты сдерживаешь меня, Морти”.
  
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  
  Мойпервый развод произошел из-за жестокого несчастного случая, разорвавшего тонкую ткань моей жизни, но мой второй — или мне так казалось — сам по себе был ужасной трещиной, которая разорвала саму мою сущность. Это казалось таким отвратительно ненужным, таким болезненно неразумным, таким предательски беспричинным. Это причиняло боль.
  
  Я надеюсь, что изо всех сил старался не обвинять Шарейн, но как я мог этого избежать? И как она могла не возмущаться моими открытыми и скрытыми обвинениями, моим завуалированным и неприкрытым негодованием? Как только разрыв стал бесповоротным, отношения быстро испортились.
  
  “Твоя проблема, Мортимер, ” сказала мне Шарейн, когда ее краткая слезливая фаза сменилась раскаленным гневом, - в том, что ты глубоко болезненный человек. В тебе живет особый страх: совершенно исключительный ужас, который питает твой дух день и ночь и делает тебя гротескно уязвимым перед событиями, к которым нормальные люди могут относиться спокойно, и которые плохо подходят самозваному эпикурейцу. Если хочешь моего совета, тебе следует бросить ту историю, которую ты пишешь, и посвятить себя чему-то гораздо более яркому и энергичному ”. Она, конечно, знала, что последнее, чего я хотел в тот конкретный момент, - это ее совета.
  
  “Смерть - это моя жизнь”, - сообщил я ей, выражаясь метафорически и не совсем без иронии. “Так будет всегда, до конца включительно”.
  
  Я помню, что говорил это. Остальное расплывчато, и мне пришлось обратиться к объективным записям, чтобы расставить цитаты по местам, но я действительно помню, что произносил именно эти слова.
  
  Я не скажу, что мы с Шарейн были необыкновенно счастливы, пока были вместе, но я привык зависеть от ее близости и привязанности, и резкость наших последних бесед не могла отменить эту зависимость. День, когда я снова оказался один в съемной квартире в Александрии, практически идентичной той, которую я занимал раньше, показался мне самым мрачным в моей жизни на сегодняшний день — гораздо более мрачным в своем безмолвии и опустошении, чем лихорадочный день, когда мы с Эмили Марчант оказались в ловушке среди обломков "Генезиса". Это не оставило на мне такого глубокого следа - как могло? — но это расстроило меня достаточно сильно, чтобы мне было трудно работать.
  
  “Двадцать лет - долгий срок даже для смертного, когда тебе больше ста лет, Морт”, - сказала мне Марна Сайда, когда я обратился к ней за утешением. “Тебе пора двигаться дальше”. Я бы, конечно, обратился к маме Эулалии, если бы мои возможности не сузились, когда она умерла в 2634 году.
  
  “Именно это сказала Шарейн”, - сказал я маме Сайде слегка обвиняющим тоном. “В то время она была сурово рассудительна. Я думал, что суровость рухнет, если я подвергну ее испытанию, и я думал, что ее решимость рухнет вместе с этим, но этого не произошло.”
  
  “Не могу сказать, что я удивлена”, - лаконично ответила она.
  
  Будь я в менее неустойчивом настроении, я бы тоже не смог сказать, что удивлен, но дело было не в этом, как я ни старался объяснить. Я был убежден, возможно, по глупости, что мама Эулалия поняла бы меня.
  
  “Мне искренне жаль”, - сказала мама Сайда, когда я в конце концов разрыдалась.
  
  “Она тоже так говорила”, - поспешила указать я, не заботясь о том, что собираю доказательства в поддержку заявления Шарейн о том, что у меня врожденный навязчивый склад ума. “Она сказала, что должна была это сделать. Она сказала, что ненавидит причинять мне боль, но она бы так и сказала, не так ли?”
  
  Теперь, когда забывчивость стерла большую часть того периода моей жизни — включая, я полагаю, худшую ее часть, — я действительно не знаю, почему я был так опустошен решением Шарейн или почему оно должно было наполнить меня таким черным отчаянием. Культивировал ли я зависимость настолько абсолютную, что она казалась незаменимой, или это только моей гордости был нанесен болезненный удар? Это воображаемые последствия отказа или просто сам отказ причинил мне такую сильную боль?
  
  Мама Сайда хотела помочь, но только на неделю или две. Мама Эулали усугубила оскорбление Шарейн, умерев всего за несколько лет до того, как я в ней больше всего нуждался. Ей было 257 лет, и она пережила не только папу Наума, который родился на два года позже нее, но и маму Мету, которая была на семь лет моложе. Несмотря на это, она продержалась недостаточно долго. Никто из других моих сородичей не пришел на похороны мамы Эулалии. Их связь с ней осталась слишком далеко в прошлом. Мое воспитание перестало быть для них определяющим опытом. Я не держал на них зла. Я прикинул, что ни один из них, скорее всего, не просуществует еще двадцать лет, хотя никогда бы не подумал, что мама Сиоране уйдет последней, застыв на гребне титанической горы и глядя на кольца Сатурна. Она была единственной, у кого на самом деле не было похорон, но даже я не пошел на похороны папы Эзры. Я все еще был привязан к Земле, не желая терять то, что люди вроде мамы Сиоране начали называть моей “грави-божественностью”.
  
  Когда я в последний раз попрощался с мамой Сайдой в 2647 году, слишком близко для духовного утешения к тому месту, где я не смог спасти Гризель от утопления в коварной Кварре, я в последний раз попрощался со всем этим этапом моей жизни: с оборванными воспоминаниями детства, горьким наследием первой любви и терпеливо принимаемыми трудностями ученичества. Вторая часть моей истории смерти была запущена в следующем году, и мной овладело сильное чувство начала нового этапа моего существования — но я ошибался на этот счет.
  
  Я постепенно взрослел, но все еще не отработал полный срок своего ученичества.
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  Вторая часть Истории смерти была озаглавлена Смерть в Древнем мире. Он проложил запутанный, но не особенно оригинальный маршрут по Лабиринту, собрав множество данных о погребальных практиках и моделях смертности в Египте, царствах Шумере и Аккаде, цивилизациях Инда в Хараппе и Мохенджо-Даро, культурах Яншао и Лунгшань на Дальнем Востоке, культурах ольмеков и сапотеев и так далее. Она простиралась до Греции до и после Александра и зарождения Римской империи, но ее подход к более поздним вопросам, по общему признанию, был поверхностным и предваряющим, и в ней совершенно не учитывались культуры Дальнего Востока — упущения, которые я постепенно исправлял в течение следующих двух столетий.
  
  Комментарий, который я предоставил к Смерти в Древнем мире, был гораздо более обширным, чем комментарий, который я наложил на первый том. В нем предложен беспрецедентно подробный анализ мифологий жизни после смерти, разработанных рассматриваемыми культурами. Хотя я несколько раз пересматривал комментарий и значительно расширил его, я думаю, что первоначальная версия дала ценную информацию об эсхатологии египтян, изложенную с определенным красноречием. Я не жалел усилий на свои описания и обсуждения текстов на гробницах, Книга мертвых, Зал Двойного правосудия, Анубис и Осирис, обычай мумификации и строительство пирамидальных гробниц. Я отказался считать такие тщательно продуманные усилия, предпринимаемые живыми от имени мертвых, глупыми или чрезмерно расточительными.
  
  В то время как некоторые историки настаивали на том, чтобы рассматривать строительство пирамид как расточительное выражение ужасающего тщеславия первых в мире тиранов-диктаторов, я рассматривал это как вполне уместное признание ужасающего бессилия всех людей перед лицом смерти. На мой взгляд, строительство пирамид не следует объяснять как некую гигантскую глупость или как способ распорядиться энергией крестьян, когда они не были нужны для сбора урожая плодородных вод Нила; такое героическое усилие могло быть объяснено только в том случае, если принять, что строительство пирамиды было самым полезным из всех видов труда. Это была работа, направленная на великолепное воплощение человеческих усилий в природном ландшафте. Размещение царственной мумии со всеми ее принадлежностями в сказочном каменном здании геометрической формы было громким, уверенным и полностью уместным заявлением о вторжении человечества в империю смерти.
  
  Я не рассматривал фараонов как узурпаторов нищеты, ставящих важность собственного вымирания намного выше, чем вымирание их подданных, скорее как вместилище ужаса всего общества. Я рассматривал светскую власть фараона не как успешный пример применения грубой силы, а как символ того факта, что никакие привилегии, которые человеческое общество не могло расширить или создать, не могли оградить своих бенефициаров от смертности и ее верных служанок, болезней и боли. Пирамиды, утверждал я, были построены не только для фараонов, но и для всех, кто трудился на их строительстве или в поддержку строителей; то, что было погребено внутри пирамиды, было не просто мешком с костями, нелепо украшенным бесполезным имуществом, но коллективным бессилием расы, должным образом сопровождаемым символическими выражениями страха, гнева и надежды.
  
  Я все еще думаю, что было много достоинств в тщательно продуманных сравнениях, которые я провел между позднеегипетскими и позднегреческими рассказами о “смертельном приключении”, измеряя как общие, так и отличительные фазы культурного развития в усложнении повествования и тревоге, которыми были заражены их расцветающие, но охваченные кризисом цивилизации. Я до сих пор горжусь своей тщательной расшифровкой концептуальной географии греческого преступного мира и персонажей, связанных с ним как судьи, стражи, функционеры и несчастные жертвы высокомерия.
  
  Я, конечно, не соглашался с теми аналитиками, которые считали высокомерие плохой вещью и приводили доводы в пользу врожденной и сознательной иронии в его описании как греха. Те, кто оспаривал права бессмертных богов и заплатил за это высокую цену, были, по моей оценке, истинными героями мифов, и именно в этом контексте я предложил свой собственный взгляд на значение ключевого понятия трагедии. Мои рассказы о мифе о Персефоне, нисхождении Орфея и наказаниях, которым подвергались такие люди, как Сизиф, Иксион и Тантал, приветствовали эти изобретения как великолепные ранние триумфы творческого воображения.
  
  Основным аргументом в пользу смерти в Древнем мире было то, что ранняя эволюция мифотворчества и повествования была предметом строгого процесса естественного отбора в силу того факта, что миф и повествование были жизненно важным оружием в войне со смертью. Эта война все еще велась исключительно в сознании человека, потому что мало чего еще можно было достичь, бросив вызов притязаниям смерти на тело. Огромный вклад Гиппократа в медицинскую науку, который я отказался презирать или умалять из—за его кажущейся незначительности, заключался в том, что мудрый врач обычно вообще ничего не предпринимал, признавая, что подавляющее большинство попыток лечения только усугубляли ситуацию.
  
  В отсутствие эффективной медицинской науки — тем более после того, как это отсутствие было признано — война против смерти была, по сути, войной пропаганды. Я настаивал на том, что мифы, созданные умными греками, следует оценивать в этом свете — не по их правдивости, даже в каком-то аллегорическом или метафорическом смысле, а по их полезности для создания морального духа.
  
  Я, конечно, признал, что великому прозрению Гиппократа было суждено оставаться отвергнутым и запутанным еще две тысячи лет, в то время как всевозможные знахари продолжали использовать всевозможные яды и пытки во имя медицины, но я полагаю, что я обосновал свое утверждение о том, что был драгоценный момент, когда эллинские греки действительно знали, что они делали, и что это повлияло на их противодействие смерти более плодотворно, чем любая предыдущая культура или любая из непосредственно последовавших за ней.
  
  Я утверждал, что разработка и экстраполяция процесса смерти так, как это делали египтяне и греки, позволила внедрить в социальную жизнь более надежный моральный порядок. Эти культуры достигли лучшего чувства преемственности с прошлыми и будущими поколениями, чем какие-либо до них, выделяя каждому человеку роль в великом предприятии, которое расширялось и будет расширяться от поколения к поколению, от начала до конца времен. Однако я был осторожен, отдавая должное тем менее знаменитым представителям племени, которые поклонялись своим предкам и думали, что они всегда под рукой, готовые вершить суд над живыми. Я чувствовал, что такие люди полностью усвоили элементарную истину человеческого существования: мертвые не исчезают полностью. Их загробная жизнь продолжает вторгаться в воспоминания и сны живых, независимо от того, были они на самом деле призваны или нет. Аргументация стала намного более сложной, как только я должным образом включил в нее данные о дальневосточниках, австралазийцах и коренных американцах, но суть ее осталась прежней.
  
  В моем комментарии я искренне поддержал идею о том, что мертвые должны иметь голос и должны иметь право говорить - и что у живых есть моральный долг слушать. Я утверждал, что поскольку подавляющему большинству племенных культур древнего мира было так же мало истории, как и медицины, они были полностью оправданы, позволяя своим предкам продолжать жить в умах живущих людей, где точно так же жила культура, созданная этими предками.
  
  Говоря это, я, конечно, сознательно пытался навести образные мосты между давно умершими объектами моего анализа и его читателями, подавляющее большинство из которых все еще свежо помнили своих умерших.
  
  Я думаю, что я задела за живое некоторых читателей и вызвала полезную молву. В любом случае, вторая часть "Моей истории" привлекла вдвое больше посетителей в первый год пребывания в Лабиринте, а количество зарегистрированных посещений после этого выросло почти в три раза быстрее. Это дополнительное внимание, несомненно, было вызвано своевременностью публикации и тем фактом, что в ней действительно была полезная мудрость для тех, кто пережил Децимацию.
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  Уничтожение, несомненно, было ключевым событием в ранней истории Новой Человеческой Расы. Это было лишь отчасти связано с природой катастрофы, которая была уникально хорошо приспособлена для того, чтобы принести ужасающее количество смертей в мир смертных. Выбор времени был не менее важен, потому что его значение было бы заметно иным, если бы это произошло столетием раньше или позже.
  
  В 2542 году мир все еще поздравлял себя с последней из своих многочисленных побед над призраком смертности. Человеческая культура была пропитана восторгом от выполненной работы после множества непредвиденных замешательств и осложнений, и все истинные смертные — даже те немногие счастливчики, которые родились более чем за полвека до меня — были все еще молоды. Даже те, кому перевалило за девяносто, все еще думали о себе как о молодых; такие, как я, только что вышедшие из подросткового возраста, знали, что нам предстоит пройти долгий период ученичества, прежде чем мы будем должным образом подготовлены к тому, чтобы принять бразды правления прогрессом от последнего поколения Старой Человеческой Расы. Мы знали, что омоложенные нанотехнологиями фальшивые смертные все еще будут править миром в 2600 году, но в двадцать седьмом веке мы постепенно вступим в права наследства. Даже те из нас, кого готовили к высшей ответственности владения, не горели нетерпением приступить к выполнению своих новых обязанностей, а те из нас, чья доля управления Землей была бы намного меньше, были вполне довольны тем, что топтались на месте, откладывая все наши самые важные решения до подходящего времени.
  
  Я объяснил, как мой собственный опыт катастрофы в Коралловом море помог сфокусировать мои собственные амбиции и решимость. Мое чувство срочности не заставляло меня торопить мою работу — я с самого начала знал, что это будет труд столетий, — но это дало мне сильное чувство направления и целеустремленности. Люди, более удаленные от эпицентра события, возможно, не были затронуты так резко или глубоко, но они были затронуты. Изменения в моем личном микрокосме отразили более серьезные изменения в социальном макрокосме Привязанного к Земле человечества.
  
  Исследование, которое я проводил для третьей части Истории смерти — которое началось, конечно, задолго до завершения второй — потребовало большой работы над ранней историей основных мировых религий, которую мои теоретические основы заставили меня рассматривать как социальные и психологические технологии, обеспечивающие оружие и броню против смерти. Вряд ли я мог тратить столько времени на размышления о рождении великих религий, не думая также об их уничтожении, даже несмотря на то, что это произошло в эпоху, относящуюся к гораздо более позднему периоду моей истории. Я также не мог думать об их уничтожении, не думая об их замене.
  
  В 2542 году наиболее распространенным мнением о судьбе религии было то, что она начала угасать, когда наука разоблачила безумие ее притязаний объяснить происхождение и природу вселенной и человечества, и что ее упадок был неумолим с восемнадцатого века. Однако мне казалось, что ранние атаки науки и утилитарной моральной философии лишь сорвали внешние слои религии, так и не проникнув в ее истинное сердце. Было бы разумнее рассматривать религию как жертву экологической катастрофы, последовавшей за быстрым технологическим развитием и ростом населения в двадцатом и двадцать первом веках.
  
  Когда человечество прошло испытание огнем, благодаря положениям Конрада Хелиера о первой так называемой Новой человеческой расе, его представители были полны решимости отбросить за борт идеологии, которые, казалось, сыграли определенную роль в возникновении кризиса, приведшего к Краху, и религия была первой в списке пострадавших. Мне показалось, что религия стала козлом отпущения — возможно, не безосновательно, учитывая то, как гнусно и чрезмерно часто последователи основных религий сами использовали стратегии поиска козлов отпущения. Крошечные меньшинства, которые сохранили религиозную веру, несмотря на негативную реакцию после катастрофы, на мой взгляд, получили должное вознаграждение за свое пренебрежение условностями в том, что они сохранили оружие и броню, несмотря на осознание смерти. Их презрительные соседи, по-видимому, считали такое оружие и броню ненужными, в то время как нанотехнологии, разработанные PicoCon и Omicron A, все еще оставляли возможность и надежду на то, что последовательное омоложение обеспечит эффект эскалатора, ведущий каждого к истинной эмоциональности, — но я думал, что они ошибались.
  
  Пока я трудился во второй половине двадцать шестого века, мне начало казаться странным, что религия до сих пор не оправилась от анафемы, посткатастрофической. Я начал задаваться вопросом, почему небольшие секты, которые выжили, не дали семян возрождения, как только стало очевидно, что нанотехнологический ремонт не может победить Эффект Миллера. Возможно, они бы так и сделали, если бы трансформация Zaman не дебютировала так скоро после того, как долгожители мира неохотно признали, что они не могут и не будут жить вечно. Возможно, это сработало бы в любом случае, если бы не существовало другой всеобъемлющей идеологии, удерживающей пустую интеллектуальную почву.
  
  Этой другой идеологией была, конечно же, трудовая этика. Как историк, я знал множество свидетельств того, что люди, которые внезапно обнищали после того, как наслаждались хорошим уровнем жизни, неизменно реагировали одним из двух способов. Они либо впадали в полное отчаяние, либо принимались за работу с неослабевающим усердием, никогда не расслабляясь до тех пор, пока не восстановят свой прежний экономический статус, а иногда и тогда. После Катастрофы эта психология стала применима во всемирном масштабе; как только отчаявшиеся перестали принимать себя в расчет простым способом смерти, мир оказался на попечении тех, чьим навязчивым желанием было восстановить все богатство, сложность и продуктивность экосферы.
  
  Мир после катастрофы, конечно, постоянно пополнялся потенциальными гедонистами по мере того, как каждое новое поколение детей достигало бунтарского подросткового возраста, но все документы двадцать второго века, которые я просматривал, свидетельствовали о драматическом дисбалансе сил, который постоянно подавлял этот бунт в зародыше, без особых усилий превращая временных бунтарей в послушных трудоголиков.
  
  Этот дисбаланс сил был лишь отчасти обусловлен силой самой трудовой этики; он значительно усилился из-за демографических изменений. До Катастрофы молодежь всегда превосходила стариков численностью, и они были гораздо более энергичными. Даже примитивные технологии долголетия, существовавшие до Катастрофы, укрепили демократический авторитет стариков, но появление внутренних технологий и нанотехнологий ремонта придало им физической силы, чтобы сохранить этот авторитет. После катастрофы стариков стало значительно больше, чем молодежи.
  
  Демографический разрыв, образовавшийся между 2095 и 2120 годами, между появлением хиазмалитических разрушителей, вызвавших эпидемию бесплодия, и массовым производством маток Helier, привел к тому, что дисбаланс так и не был существенно устранен, даже когда новые инкубатории работали на полную мощность. Демографическая структура населения сделала абсолютно очевидным, что никакое юношеское восстание не может быть больше, чем буря в чайной чашке. Предрассудки стариков приобрели огромную силу — и это включало в себя их предубеждение против религии, а также их непоколебимую приверженность трудовой этике.
  
  Это обязательство было настолько сильным в эпоху, когда многие люди, родившиеся в конце двадцать второго века, были еще живы в начале двадцать пятого, что Великая выставка 2405 года — первый расцвет креационистских амбиций — все еще казалась многим людям шокирующей. Такие пионеры культа молодости двадцать пятого века, как второй Оскар Уайльд, привели в ужас стольких своих современников, что были доведены до крайностей в позах и стремлениях, но они едва ли повлияли на господствующую идеологическую мудрость.
  
  Именно эта мощная трудовая этика заполнила брешь, оставленную религией, предоставив оружие и броню против осознания смерти. Подобно убежденным атеистам в докатастрофные эпохи, люди посткатастрофической эпохи уравновешивали неизбежность собственной смертности своими достижениями в жизни и кладезем богатства и мудрости, которые они могли бы передать следующему, еще более долгоживущему поколению. Инерции той ситуации было вполне достаточно, чтобы перенести культуру ложных смертных в двадцать шестой век - и, возможно, перенесла бы ее в двадцать седьмой без существенных изменений, если бы не прерывание Децимации: первое событие за пятьсот лет, вызвавшее повсеместное сомнение в фундаментальных вопросах принципа и приоритета.
  
  Одной из реакций на Децимацию стало еще более высокое превознесение добродетелей трудовой этики, истолкование катастрофы как доказательства того, что непрестанный труд был единственным способом обеспечить стабильность и утопическое совершенство экосферы. Но это была не единственная реакция; другие были вынуждены историческим течением почувствовать, что трудовая этика предала их и что Новое человечество не должно жить одним тяжелым трудом.
  
  Я полагаю, было несколько лучших примеров этого нового идеологического конфликта, чем я и Шарейн Фередей. Однако именно наш брак, а не развод, послужил указателем на будущую историю. Как личности, мы не смогли примирить наши разногласия, но интеллектуальная история марширует под другой барабан, в котором тезис и антитезис в конце концов должны быть примирены синтезом. Пока мы с Шарейн расставались, мир нащупывал новый баланс, и этим балансом было неоэпикурейство: философия, которая утверждала, что совмещать бизнес и удовольствие не только возможно, но и абсолютно необходимо в Новом человеческом контексте.
  
  Я уже пытался пойти на этот компромисс в рамках моего брака, но Шарейн не желала идти мне навстречу — или, по сути, признать, что я действительно прошел почти половину пути в своей попытке достучаться до нее. Однако, как только мы расстались, я решил смело использовать свое одиночество, чтобы стать гораздо лучшим неоэпикурейцем.
  
  ТРИДЦАТЬ
  
  Я очень серьезно отнесся к своему собственному переделыванию. Черпая вдохновение, насколько это было возможно, из греческих мифов, которые я так тщательно проанализировал в " Смерти в древнем мире", я очень старался не делать ничего лишнего и изо всех сил старался получать соответствующее удовольствие от всего, что я делаю, как от работы, так и от развлечений. Я не менее тщательно следил за развитием надлежащей любви к обыденному, тренируя себя до более высокого уровня совершенства, чем я когда-либо достигал раньше, во всех техниках физиологического контроля, необходимых для физической подготовки и спокойного обмена веществ.
  
  Вскоре я убедил себя, что преодолел такие примитивные и подростковые цели, как счастье, и вместо этого развил в себе истинно цивилизованную атараксию: душевное спокойствие, ценность которого выходит за пределы экстаза и ликования. К тому времени, когда мне исполнилось 150 лет, я был уверен, что овладел искусством и наукой Нового Человечества и полностью подготовлен к встрече с бесконечным будущим, но это убеждение, к сожалению, было несколько высокомерным.
  
  После публикации книги "Смерть в Древнем мире" я прожил еще двадцать лет в Александрии, хотя моя часть кредита, оставшаяся неиспользованной мамой Сайдой и мамой Сиоране, позволила мне переехать из caps tack в пригород. Я арендовал простую виллу, искусно созданную из песков пустыни: песков, которые все еще создавали впечатление отсутствия времени, хотя они были восстановлены в первозданном виде совсем недавно, в двадцать пятом веке, когда продовольственная экономика Египта была перестроена таким образом, чтобы в полной мере использовать новые технологии искусственного фотосинтеза.
  
  В 2669 году, когда я почувствовал, что пришло время перемен, я решил, что хотел бы пожить некоторое время в настоящей древней дикой местности — той, которая никогда существенно не преображалась деловитыми руками человечества. Конечно, таких мест оставалось немного, и занятые руки человечества уже трудились во всех из них. Я не хотел возвращаться в Гималаи, поэтому я снова посмотрел на другую возможность, которую серьезно рассматривали мои приемные родители: Антарктиду. Они отказались от него из-за быстрого развития Амундсен-Сити и его ближайших окрестностей, но Континент Без наций был настоящим континентом, и на нем все еще было несколько нетронутых регионов. Я знал, что так будет недолго — к концу века, как я полагал, уже невозможно будет найти что—либо, что могло бы сойти за настоящую дикую природу, - но это знание только убедило меня, что мне лучше потакать своей прихоти, пока я еще могу.
  
  В конце концов я поселился на мысе Адэр в море Росса, в относительно уединенном месте, где мои ближайшие соседи-люди были бы незаметны за ледниковым горизонтом.
  
  Я переехал в высокое здание, построенное по образцу маяка двадцатого века, с чердака которого с окнами я мог смотреть на край ледяной шапки и наблюдать за играющими пингвинами. Я усердно работал над третьей частью моей Истории смерти, которая к настоящему времени достигла той эпохи, которая сносно отражена в реальных документах и, следовательно, может быть исследована в Лабиринте с разумным комфортом. Однако я позаботился о разумном балансе своих трудов. Я проводил много времени в развлекательных виртуальных средах и научился лучше, чем когда-либо прежде, ценить преимущества виртуальных путешествий, виртуального сообщества и виртуального эротизма. Я был достаточно доволен и вскоре почувствовал, что оставил неловкие волнения своей юности прочно позади.
  
  Мне почти не с кем было поговорить, все мои родители умерли, и все виртуальные отношения, которые я восстановил после моего первого развода, кроме пары, снова прекратились во время моего второго брака, но мне было все равно. Я достаточно долго прожил со своими родителями, чтобы представить их реакцию на мою новую ситуацию, и мои воображаемые реакции были гораздо более убедительными, чем могли бы быть любые реальные.
  
  “Это именно то, чего я боялась”, - сказала бы мама Сиоране. “Вечно быть отшельницей - долгий срок”.
  
  “Это потому, что вечность - это долгий срок, ” возразил я, - что у нас достаточно времени, чтобы побыть отшельником, не боясь растраты”.
  
  “Я всегда говорила тебе быть собой, ” сказала бы мама Эулали, - но ты действительно уверен, что хочешь быть именно таким ”я"?"
  
  “Это то, кем я должен быть сейчас, ” парировал я, “ если я хочу создать лучшее ”я" в будущем".
  
  “Я всегда знал, что ты закончишь как виртуалист-утопист”, - сказал бы папа Доменико. “Я был старшим из твоих отцов, единственным, кто обладал реальной властью”.
  
  “Я не утопист-виртуалист, папа Дом”, - ответил я. “Я готовлю себя к любым утопиям”.
  
  “Вы не можете создать себя, не создавая других вещей”, - сказала Эмили Марчант, не требуя образного воспроизведения. “Разглядывание пупка не приносит пользы. Тебе нужно заняться чем-то более значимым, Морти. Именно этим я и занимаюсь. Я провел слишком много времени в лабораториях, разрабатывая новые виды шамиров. Теперь я должен выяснить, что с ними делать. С этого момента для меня все зависит от практики ”.
  
  Обойти ее с фланга было гораздо труднее, чем моих покойных родителей. “Я всегда был опытным историком”, - сказал я ей. “Моя работа продвигается очень хорошо”.
  
  “О, Морти, - сказала она, отказываясь уступать дорогу так же грациозно, как мои родители, - ты даже не знаешь, что такое практическая работа. Ты никогда в своей жизни не строил ничего прочного.”
  
  “Ты не понимаешь”, - сказал я, прибегая к формуле, на которую всегда можно положиться, чтобы завести в тупик спор, в котором невозможно победить. Она этого не сделала, но она никогда бы не признала, что ее неспособность понять меня была ее виной, а не моей.
  
  Возможно, это было только результатом моего воспитания в Гималаях, но в Антарктиде я действительно чувствовал себя как дома. На фоне этого Александрия, Крит, Ламу и Аделаида казались такими беспокойными и странными, что я не мог до конца понять, как я мог терпеть что-либо из них так долго.
  
  Я часто гулял по мысу, но избегал опасно изменчивых ледяных шельфов, протянувшихся по мелководью моря, придерживаясь ледяных щитов, которые были надежно установлены на твердом грунте. Меня предупреждали, что подобные экскурсии могут быть такими же опасными, как и прибрежные приключения, но я никогда не был безрассудным. Шли годы, а я ни разу не попадал в трудности, и я смог отбросить все тревоги. Выходя из дома, я всегда надевал специальные комбинезоны, быстрый метаболизм которых компенсировал низкую температуру, и я редко снимал маску для лица, если только погода не была исключительно благоприятной. Я позаботился о том, чтобы в моем ИТ были дополнительные резервы для экстренного использования, и я держал небольшую компанию роботов-спасателей, которых можно было вызвать мне на помощь, если бы я попал в снежную бурю или провалился в расщелину. За 2670-е годы у меня была возможность вызвать их всего пять раз, и они быстро отреагировали, доставив меня домой целым и невредимым.
  
  За первое десятилетие моего пребывания в Антарктиде я не встретил ни одного человека во плоти. Летом я мог видеть далекие корабли из своего гнезда, когда они осторожно исследовали воды залива, но они редко подходили достаточно близко к берегу, чтобы я мог различить членов экипажа, работающих на их палубах. Большинство из них в любом случае были бы полностью автоматизированными судами, добывающими тщательно отмеренную порцию криля из богатых водоемов. Я находился в тысяче километров к югу от широт, в которых можно было бы экономически эффективно использовать системы жидкого искусственного фотосинтеза, и в четырехстах от ближайших морских ферм. Местную экосистему нужно было измерять и управлять ею так же тщательно, как любой другой, но она была населена видами, которые очень мало отличались от тех, которые процветали здесь до исчезновения океана в двадцать первом веке, которое некоторые экологи до сих пор считают первопричиной и наиболее значительным аспектом Катастрофы.
  
  Со временем корабли-разведчики становились все многочисленнее и разнообразнее, но не в каком-либо неприятном смысле. Внутри страны все было по-другому. Первоначальный перевод центральной администрации ООН в Амундсен-Сити предоставил прекрасную возможность для рационализации, но как только была создана новая структура, порочная логика бюрократии начала заявлять о себе, и организация снова начала расширяться, расти и видоизменяться.
  
  Первоначальный план состоял в том, чтобы сохранить относительно небольшое и строгое присутствие в Амундсен-Сити, проводя основную часть дел ООН в виртуальном пространстве. Не было никакой практической причины, по которой мировое правительство не могло бы управляться, как и его экономика, из широко разбросанных крошечных ячеек, подобных той, что скрыта в Шангри-Ла, но управление государством - это не совсем практический вопрос. Как только "Антарктическому положению” был придан определенный престиж и статус, Амундсен-Сити превратился в социально-политический Клондайк, и последующий демографический всплеск неизбежно распространился наружу подобно ползучей инфекции.
  
  В конце концов, как я и предполагал, он достиг мыса Адэр.
  
  ТРИДЦАТЬ ОДИН
  
  В 2680 году мои ближайшие соседи на мысе Адэр больше не пропадали из виду. Хотя ближайшие города, Ленинградская и Лилли Марлин, все еще находились на безопасном расстоянии, процветающая колония Кейп-Халлетт постепенно распространилась вдоль побережья Бархгревника до самого края моего родного мыса. Я все чаще встречал других пешеходов в северных пределах кейпа. Люди, о которых идет речь, были безупречно вежливы и вовсе не навязчивы, но само понятие соседства подразумевает определенные моральные обязательства, от которых нельзя отказаться.
  
  Когда мне впервые пришлось послать своих роботов-спасателей на помощь кому-то другому, я знал, что мое отшельническое существование под угрозой и что моему одиночеству скоро придет конец. Объятия Привязанного к Земле человечества теперь были тотальными. Как я мог жаловаться? Южная оконечность мыса Адэр была принята в эти объятия в тот день, когда я переехал туда; я сам был возбудителем человеческой инфекции.
  
  К тому времени я был опытным жителем Антарктиды: человеком, которому приходилось лично реагировать на реальную чрезвычайную ситуацию. Когда один из моих новых соседей из Халлетта, Зиру Маджумдар, провалился в расщелину, такую глубокую и неудобную, что все ленивые роботы на берегу Росса не смогли извлечь его с помощью одного только искусственного интеллекта, я был одним из тех, кто почувствовал себя обязанным броситься ему на помощь.
  
  При всем человеческом интеллекте потребовалось всего пятеро из нас — и семьдесят пять тонн оборудования — чтобы вытащить мистера Маджумдара из ямы, и только двое из нас получили более серьезные ранения, чем он был до начала операции. Даже лед, лежащий на твердой скале, склонен смещаться, особенно под давлением срочных действий. Замерзшая вода не может утопить человека, но она, безусловно, может раздавить его.
  
  После нескольких часов милосердной анестезии, любезно предоставленной нашим любезным IT, мы с Зиру Маджумдар проснулись на соседних кроватях в больнице Амундсен-Сити. Я был полностью изолирован от боли и вообще не чувствовал свою левую ногу, но степень онемения и глубина иллюзорного ощущения, что мой мозг извлекли из головы и погрузили в чан с патокой, убедили меня, что я не смогу бодрствовать еще довольно долгое время.
  
  “Я искренне сожалею о вашей ноге, мистер Грей”, - сказал Маджумдар. “С моей стороны было очень глупо вообще заблудиться, даже в метель, а потом идти по краю расселины ... Очень, очень глупо. В конце концов, я прожил здесь пять лет; я думал, что знаю каждый ледяной гребень как свои пять пальцев. Не то чтобы я когда-либо страдал от летней рапсодии или снежной слепоты. ”
  
  Я слегка страдал от обоих названных им недугов. Я все еще был неловко уязвим к любому психосоматическому состоянию, которое было легко доступно. Однако моя чувствительность сделала меня настолько осторожным, что я никогда не смотрел на всепроникающие зимние снега без защитной маски, и я запрограммировал свою домашнюю лень опускать шторы на случай вечных дней конца декабря и начала января. Беспокойный ум иногда может быть преимуществом.
  
  “Это была не ваша вина, мистер Маджумдар”, - любезно настаивал я. “Полагаю, я сам был немного самоуверен, иначе я бы никогда не поскользнулся и не упал, когда перелом перерос в обморок. Одного прыжка хватило бы, чтобы меня вытащили. По крайней мере, они смогли вытащить меня за считанные минуты; ты, должно быть, пролежал на дне этой расщелины большую часть двух дней. ”
  
  “Почти”, - признал он. “Сначала я предполагал, что смогу выбраться сам — когда я обнаружил, что не могу, я принял как должное, что роботы справятся. Кто бы мог подумать, что в наши дни мне понадобится человеческая помощь?”
  
  “Возможно, было бы лучше, если бы ты потерял сознание раньше”, - заметил я.
  
  “Я так не думаю”, - ответил он. “Мне не нравится полностью доверять эти вопросы суждению машинного интеллекта. Я не из тех людей, которые настолько боятся обстоятельств, что программируют свои ИТ на отключение при первых признаках физического стресса и вверяют свою судьбу заботам телефонных автоответчиков. ”
  
  “Я тоже, ” сказал я, задаваясь вопросом, не было ли это тонким оскорблением, - но бывают моменты, когда сознательность и смелость увеличивают нашу опасность”.
  
  “Но они также улучшают наш опыт”, - возразил Маджумдар, как мне показалось, с поразительным рвением. “Пока я ждал прибытия реальной помощи, я приходил несколько раз. По крайней мере, я так думаю. Проблема с полуанестезией в том, что она делает человека очень склонным к галлюцинациям. Если бы я крепко спал, все выглядело бы так, как будто всего этого никогда и не было. Такие вещи следует хорошенько запомнить, тебе не кажется? Как еще мы можем считать наши впечатления полноценными? Хотя было чертовски холодно. Поверх костюма у меня был термокостюм, но мне было бы намного лучше в таком усиленном костюме, как ваш. Моя одежда делала все возможное, чтобы согреть меня, но первый закон термодинамики не дает тебе особой слабины, когда ты находишься на дне расщелины, в вечной мерзлоте. У меня, знаете ли, настоящее обморожение пальцев ног. Представьте себе это! Настоящее обморожение.”
  
  Я пытался представить это, но это было нелегко. Он вряд ли испытывал боль, поэтому было трудно представить, каково это - иметь некротизированные пальцы на ногах. Одинаково трудно было понять, почему он считал обладание некротизированными пальцами ног своего рода привилегией и почему он чувствовал необходимость рассказать мне об этом в такой манере продавца. Мне было интересно, чем он занимался, когда не заучивал ледяные хребты.
  
  В какой-то степени я мог понять его очевидное волнение. Мы живем такой осторожной и упорядоченной жизнью, что случайные миникатастрофы приносят значительную компенсацию. Несчастный случай с мистером Маджумдаром дал бы ему повод для разговора, что-то, благодаря чему он мог бы показаться немного более интересным — но это было не то, что он имел в виду, когда разглагольствовал о том, чтобы сделать свой опыт более полным. Похоже, он думал, что обморожение может быть интересным сама по себе, а не просто как данность, которую он мог бы продемонстрировать на ПЯТИ вечеринках, — но с моими мозгами, вывалянными в патоке, и без левой ноги я был не в том состоянии, чтобы ввязываться в тайны.
  
  Мой врач, которого звали Айша Санг, подсчитал, что потребуется неделя, чтобы раздробленные ткани моей ноги восстановили кости и сухожилия.
  
  “Тебе придется быть обездвиженным по крайней мере на четыре дня”, - строго сказала она мне. “Клеточным массам необходимо вернуть квазибластулярную невинность, прежде чем они смогут заложить основу для нового колена и лодыжки. Как только надстройка будет установлена, дифференцировка может быть завершена, и синовиальная жидкость сможет заставить все это работать. Как только мои наномашины закончат, остальное зависит от вас. На повторную тренировку мышц может потребоваться до трех месяцев. Если у вас были какие-то специальные навыки, встроенные в старый набор, вам придется перевоспитать рефлексы. Надеюсь, ты не балерина?”
  
  Она прекрасно знала, что я не балерина. Она легко могла бы выбрать менее ироничный пример — лыжницу, возможно, или альпиниста.
  
  “Тебе очень повезло”, - добавила она. “Если бы ты упал головой вперед, ты был бы мертв”.
  
  “К счастью, ” сказал я ей, не в силах удержаться от искушения съязвить, - я стоял на ногах, когда земля под ногами подалась. Я спешил спасти бедного мистера Маджумдара, поэтому особо не задумывался о возможности постоять на голове.”
  
  “Очень забавно”, - холодно сказала она. “Если бы я предложила скидку на свой гонорар за полезное отношение, ты бы просто потерял свою. Тебе следует постараться быть больше похожим на мистера Маджумдара. Любой опыт обогащает нас, поскольку он преображает.”
  
  “Большое спасибо, мистер Маджумдар”, - сказал я, когда она ушла.
  
  “Зови меня Зиру”, - был его единственный ответ.
  
  “Мортимер”, - предложил я в ответ, полагая, что он сможет сократить это, когда продемонстрирует немного больше товарищества. Затем я раскаялся, вспомнив, что нам предстояло провести вместе несколько дней и что прошло по меньшей мере тридцать лет с тех пор, как я в последний раз проводил так много времени в реальной компании другого человека. “Тебе на самом деле не нравится обморожение, не так ли?” Я спросил, чтобы поддержать разговор. “Ты уже запрограммировал свой он вырезал боли, я полагаю.”
  
  “Конечно”, - сказал он. “Но устранение боли - это не просто практическая проблема, не так ли? Это не просто оставить предупреждающую вспышку на месте, а затем стереть все остальное ”.
  
  “Не так ли?” Поинтересовался я, всегда думая, что так оно и есть. Учитывая, что good IT гораздо лучше отслеживает внутренние повреждения, чем когда-либо была pain, мне всегда казалось совершенно разумным, что технологически продвинутые люди, как старые, так и новые, должны приберегать болевые реакции для запуска рефлексов отвлечения.
  
  “Конечно, нет”, - сказал Маджумдар. “Из того факта, что нам больше не нужна боль, которая сообщала бы нам, что внутри нас не все в порядке — работа, для которой она всегда была смехотворно неподходящей, - не следует, что она совершенно бесполезна и от нее следует отказаться. Это ресурс, который следует тщательно изучить, хотя бы по эстетическим соображениям.”
  
  “Эстетические соображения?” Эхом отозвался я с откровенным изумлением. “Мазохизм ценителя, вы имеете в виду?”
  
  “Если ты хочешь это так назвать”, - высокомерно ответил он. “Но я говорю не о чем-то столь примитивном, как попытка найти парадоксальное удовольствие в боли. Я говорю о том, чтобы научиться понимать, что такое боль, поскольку боль должна научить нас тому, кто и что мы есть — и, что более важно, кем и чем мы были. ”
  
  “Во главе империи страха стоит величайший из всех деспотов, - процитировал я, - имя которому Смерть, а его супругу зовут Боль”.
  
  “Кто это сказал?” Маджумдар хотел знать, но не настолько, чтобы ждать ответа. “Смертный, конечно. Теперь мы живем в другом мире. В любом случае, боль всегда была служанкой жизни, что бы там ни думали смертные. Неконтролируемое страдание делает жизнь невыносимой, но контролируемое страдание — послушная боль — просто придает ей остроту. Когда вы берете на себя труд познакомиться с послушной болью, вы обнаруживаете, что существует множество различных видов. В многочисленных аспектах болезней и травм существует целый спектр забытых эстетических переживаний. ”
  
  Я был слишком ошеломлен, чтобы вступать в спор на расстоянии, и слишком ошеломлен кажущейся возмутительностью его позиции, чтобы найти готовое возражение на его претензии, но я не мог не озвучить самую тревожную из возможностей, которые приходили на ум.
  
  “Ты упал в эту расщелину намеренно!” Я хотел знать. “Оказавшись там, ты действительно намеревался отморозить пальцы?”
  
  “Нет, - сказал он, “ это было бы извращением, если не сказать глупостью. Но мудрый человек всегда пытается превратить кризисы в возможности. Целостный человек всегда откажется полностью изолировать себя от тревог и несчастий и всегда будет пытаться извлечь из них выгоду, когда они обрушиваются на него ”. Последнее предложение подозрительно походило на цитату, но его источник был мне так же незнаком, как источник моей цитаты был ему.
  
  “Что ж, - сказал я, - я только надеюсь, что другой пострадавший человек видит все по-твоему. Мне было бы неприятно думать, что двое из нас не получали никакого удовольствия от наших страданий”.
  
  “Так и есть”, - заверил меня Зиру Маджумдар. “Мы соседи на Халлетт. Наше сообщество довольно прогрессивное, вы знаете, за исключением того, что вы не знаете, будучи такими отшельниками. Но ты ведь пишешь Историю смерти, не так ли, Мортимер? Мы надеялись, что ты окажешься родственной душой. Возможно, ты так и сделаешь, как только у нас будет возможность узнать друг друга немного лучше.”
  
  “Возможно, я так и сделаю”, - сказала я голосом, пропитанным глубоким архаичным льдом. Почему-то тот факт, что он слышал обо мне, хотя мы никогда не встречались, совсем не радовал меня.
  
  ТРИДЦАТЬ ДВА
  
  ЗИру Маджумдар был прав хотя бы насчет побочных эффектов полуанестезии. В течение четырех дней, когда я был обездвижен, я постоянно погружался в сон и выходил из него, и никогда не был до конца уверен, когда мои самые яркие сны прорывались в сознание, пассивно ли я проживал переживания в VE или активно вызывал их в воображении из глубин своего подсознания.
  
  Обычно считается, что представители Новой Человеческой Расы видят сны гораздо реже и гораздо менее ярко, чем их предки, но среднее сокращение времени быстрого сна составляет всего 30 процентов. Тот факт, что мы редко осознаем, что спим, и всегда забываем свои сны, даже если просыпаемся в них, больше связан с эффективностью наших ИТ, чем с фактической потерей сна со сновидениями. Широко распространено мнение, что фактическое уменьшение фазы быстрого сна связано с тем фактом, что наши приключения в ВЕ взяли на себя некоторые психологические функции сновидения, но это всего лишь предположение. Эксперименты, которые должны были доказать обратное, пришлось отменить, потому что слишком многие испытуемые отказались продолжать, когда начали испытывать различные виды психосоматических расстройств. Если бы я был одним из них, я думаю, что я был бы одним из первых, кто отказался.
  
  Я несколько раз пытался контролировать осознанные сновидения во время моего первого брака. Джодокус и Ева были энтузиастами, и Джодокус даже зашел так далеко, что приобрел контрабандный набор, позволивший ему попробовать пресловутый опыт nanotech-VE, некоторые из пользователей которого в двадцать третьем и двадцать четвертом веках, по слухам, умерли от шока, когда их запустили в слишком убедительные иллюзии. Мне не очень нравились более мягкие сорта, и я отказался иметь какое-либо отношение к контрабанде. Я вежливо отказываюсь от заверений Джодокуса в том, что если бы я только взял тайм-аут для практики, то в конечном итоге развил бы навык, необходимый для получения максимальной отдачи от своих сновидений.
  
  Лежа в той постели в Амундсен-Сити, я начал сожалеть, что не проявил настойчивости. Если бы я научился справляться с осознанными сновидениями в Ламу, я, возможно, не был бы так покорно отдан на их милость в Амундсене. Даже если бы я был в состоянии осуществлять определенный контроль над содержимым моей бредятины — как, несомненно, смогли бы сделать Джодокус или Ева, — я не смог бы сбежать от них, но они не смогли бы сделать мое заключение невыносимым. Как бы то ни было, я несколько раз вздрагивал и просыпался, иногда вскрикивая при этом.
  
  К счастью, я уже не помню, что меня так напугало. Мечты не оставляют объективных следов, даже когда твое тело напичкано мониторами и беспомощно распростерто в комнате, стены которой имеют больше обычного количества глаз и ушей. Я предполагаю, что не раз переживал катастрофу в Коралловом море и больше сотни раз нырял в воды Кварры, всегда безнадежно. Вероятно, я встречал змей, крокодилов и морских леопардов. Должно быть, я провалился в глубокие ледяные пещеры, где корчился от страха быть раздавленным и наблюдал, как мои пальцы рук и ног распухают от обморожения. Вполне возможно, что я окунулся в настоящую абсолютную пустыню космического пространства, где меня, несомненно, укачало настолько сильно, что по сравнению с этим мои страдания на борту "Генезиса" кажутся незначительными.
  
  Во всяком случае, мне снились кошмары, и они были ужасными.
  
  Мистер Маджумдар не вызывал ни малейшего сочувствия. Для него страх, как и боль и несчастье, были всего лишь частями богатого гобелена жизни, которые следует принимать с восхищением и смаковать в полной мере.
  
  “Я люблю ночные кошмары”, - сказал он мне. “Они такие удивительно пикантные. Я хотел бы, чтобы их было побольше, но это не то же самое, если их намеренно вызывать. Синтетический страх так же неудовлетворителен, как синтетическая боль и синтетическое удовольствие. Вот почему ни один секс не сравнится с лучшим телесным сексом, независимо от того, насколько хитро он запрограммирован. Это ”незаслуженно"
  
  Лично я всегда считала, что ни один секс во плоти не сравнится с любым наполовину компетентным сексом, но я, конечно, не собиралась говорить об этом Зиру Маджумдар. Я даже не собирался оспаривать любопытное представление о том, что виртуальный опыт был каким-то образом “незаслуженным”, хотя мне казалось, что даже любители достаточно усердно работали над персонализацией своих сексуальных программ, чтобы оценить качество опыта в гораздо большей степени, чем они когда-либо могли при случайном совокуплении с реальным партнером.
  
  “Как твое обморожение?” Я спросил, думая, что это перенаправит его одержимость на более безопасную почву.
  
  “Я заглушил это”, - признался он с небольшим смущенным смешком. “Это довольно грубое и ничем не оформленное ощущение — простая боль, без настоящей индивидуальности”.
  
  Он говорил как винный сноб, критикующий плохой урожай.
  
  “Приятно сознавать, что я не так уж много пропустил”, - сухо сказал я.
  
  “Согласно новостям, - сказал он, вероятно, потому, что именно он сейчас почувствовал необходимость сменить тему разговора, - это только вопрос времени, когда вся биосфера подвергнется обморожению. Если только мы каким-то образом не позаботимся о том, чтобы солнце снова взошло. ”
  
  Он имел в виду недавние пресс-релизы скрупулезных исследователей цикла солнечных пятен, которые предположили, что фактическое исчезновение пятен на Солнце сигнализирует о наступлении нового ледникового периода. Как историк, я не был впечатлен качеством доказательств, которые якобы показывали, что прошлые “малые ледниковые периоды” были связаны с периодами необычной солнечной неактивности, но мир в целом, казалось, не был впечатлен по совершенно другим причинам. Учитывая, что Антарктида становилась таким модным местом для жизни, мало кто видел причину для беспокойства в перспективе того, что ледники будут медленно распространяться по Северному полушарию. Было более вероятно поднять цены на недвижимость в степях, чем снизить их.
  
  “Мы можем это принять”, - весело сказал я. “В любом случае, лучше принять это, чем начинать возиться с солнцем. Континентальная инженерия - это одно, но я не думаю, что наши специалисты по термоядерному синтезу вполне готовы перейти к большому — по крайней мере, пока они немного не потренируются с Проксимой Центаври и Барнардом. Нам с тобой не о чем беспокоиться. Мы любим лед — иначе зачем бы нам жить на берегу моря Росса?”
  
  “Верно”, - сказал он. Казалось, он был рад найти что-то, по чему мы могли бы согласиться, но он был из тех людей, которые не могут устоять перед искушением судьбы. “Не то чтобы я испытывал какие-либо симпатии к геанским освободителям и мистикам, конечно”, - добавил он, беспечно игнорируя возможность того, что я мог бы.
  
  Геанский экстремизм обнаруживал новые крайности с каждым прошедшим десятилетием, поддерживаемый идеей о том, что человеческая раса теперь настолько прочно обосновалась по всей Солнечной системе, что мы должны вернуть всю Землю в “невозделанное состояние”, отказавшись выдавать какие-либо дальнейшие лицензии на рождение детей. Согласно последнему гейскому либеральному авангарду, недавние межледниковые периоды были просто лихорадкой Геи, зарождение цивилизации было болезненным симптомом болезни планеты, а человеческая культура была простым бредом, который может и должен быть заменен гораздо более здоровой ноосферой, основанной на неуловимом протосознании дельфинов, головоногих моллюсков и загадочных видов, которые еще не появились.
  
  “О, либералы и мистики не так уж и неправы”, - лукаво заметил я. “Сельское хозяйство было, в лучшем случае, несовершенным ответом на затруднительное положение растущего населения. Интересно, кем могли бы стать люди к настоящему времени, если бы мы всем сердцем посвятили себя духовной эволюции вместо того, чтобы прибегать к грубому насилию со стороны плуга и доильного аппарата?”
  
  Самым пугающим из всего было то, что ему, похоже, не приходило в голову, что я, возможно, шучу. Очевидно, он уделял больше внимания безумным маргинальным телеканалам, чем я, — он постоянно слышал подобные вещи, спорил со свинцовой серьезностью.
  
  “Ну, да”, - сказал он. “Это справедливое замечание”.
  
  “Это всего лишь цветистая риторика”, - сказал я ему со вздохом. “Даже люди, которые занимаются этим постоянно, не имеют в виду это буквально. Это просто форма игры”.
  
  “Ты так думаешь?” Зиру Маджумдар, казалось, нашел это предложение таким же новым и привлекательным, как и то, которое оно пыталось объяснить. “Ну, возможно. Поскольку я сам некоторое время был в бреду, когда попал в ту дыру, у меня возникает искушение отнестись к понятию культуры как бреда немного серьезнее. Я не могу быть уверен, спал я или бодрствовал, но я определенно был потерян. Не знаю, как вы, но я всегда нахожу даже самые лучшие вещи немного плоскими. Иногда я использую запрещенные психотропы, чтобы протянуть руку помощи бреду, но на самом деле они не помогают — они просто сбивают меня с толку и вызывают легкую тошноту.”
  
  Теперь, когда он говорил как Джодокус, я почувствовал, что нахожусь на более безопасной почве.
  
  “Это естественный побочный эффект защитных усилий нашей внутренней технологии”, - сказал я ему.
  
  “Я знаю”, - ответил он. “Наномашины всегда выполняют свою работу немного слишком хорошо из-за встроенного запаса прочности. Это настоящая проблема, с экзистенциальной точки зрения. Только когда наше ИТ достигает пределов своих возможностей, оно позволяет происходить действительно интересным вещам. Нам нужно еще раз подумать о стандартных программах, чтобы мы могли дать себе и нашим детям немного больше силы. Мы, Новые люди в первом поколении, выросли на вате, благодаря тревогам вымирающего вида. Мы не должны повторять их ошибки.”
  
  До этого момента тон разговора был легким, но это меня встревожило. “Ты родитель, Зиру?” — Спросила я, стараясь говорить ровным голосом, и мне это неплохо удалось, благодаря анестетикам.
  
  “Пока нет”, - сказал он. “Надеюсь, скоро. Кейп Халлетт - хорошее место для воспитания ребенка. Сложная среда, прогрессивное сообщество ”.
  
  “Да”, - слабо сказал я. “Полагаю, что это возможно”.
  
  Я не мог не задаться вопросом, сколько моих собственных родителей согласились бы с ним — и как далеко их можно было бы убедить согласиться с его более странными аргументами.
  
  ТРИДЦАТЬ ТРИ
  
  Вкомнате, в которой мы с Зиру Маджумдаром были заключены, ни в коем случае не было недостатка в удобствах. Три его стены были оборудованы оконными ширмами, так что, если бы мы захотели отвернуться друг от друга, мы могли бы выбрать совершенно разные виды для наблюдения. Если бы, с другой стороны, мы были настроены на сотрудничество, мы оба могли бы смотреть прямо перед собой на какое-нибудь взаимно согласованное зрелище. ПЯТЬ капюшонов, которыми были оснащены изголовья наших кроватей, были базовыми моделями, но они вовсе не были неудобными. Единственное, что было трудно понять, учитывая все это щедрое обеспечение, это почему доктор Сун счел нужным поселить нас двоих вместе, а не предоставить нам отдельные комнаты.
  
  “Это было чисто клиническое суждение”, - сказала она мне, когда я в конце концов спросил. “Реальный человеческий контакт помогает восстановиться после травмы. Это психосоматический эффект, но он вполне реален. Если выясняется, что пациенты не выносят компании, которую мы для них подбираем, мы перетасовываем их — и если после трех попыток выясняется, что мы наткнулись на одного из тех редких ворчунов, для которых ад на самом деле - это другие люди, мы изолируем несчастного. Такие милые и нормальные люди, как вы и мистер Маджумдар, поддерживают мою уверенность в человеческой природе и опубликованной литературе. У вас обоих все очень хорошо.”
  
  Честно говоря, я не мог сказать, говорила ли она мне кучу лжи, возможно, чтобы скрыть тот факт, что больница была настолько переполнена жертвами несчастных случаев, что они были вынуждены размещать двух пациентов в палатах, предназначенных для одного, пока их занятые шамиры не смогут пристроить дополнительный этаж или выдолбить дополнительный набор подвалов. Я был очень осторожен, чтобы держать свой скептицизм при себе. Я не осмеливался использовать аппарат bedhead VE для проверки предполагаемой литературы, на случай, если мое использование контролировалось — по чисто клиническим причинам, конечно.
  
  “Я думаю, она права”, - сказала Зиру Маджумдар, когда доктор Сон вышел из комнаты после этого разговора. “У нас все хорошо, и я думаю, тот факт, что мы были вынуждены узнать друг друга получше, помог. Ты живешь одна, а я живу в маленьком анклаве единомышленников. Я предполагаю, что мы оба выбираем наших виртуальных знакомых по признаку конгениальности. Мы живем в мире, в котором очень легко завязать приятное знакомство, и это единственные случаи, когда мы рискуем столкнуться с последствиями различия на длительные периоды времени проявляются во время браков, особенно браков, заключенных ради отцовства, когда мы активно стремимся к разнообразию ради ребенка. Для нас полезно время от времени оказываться в компании других людей наугад. Мы с тобой не похожи, Мортимер, но мне понравились наши беседы, и я думаю, что получил некоторую пользу от нашего совместного времяпрепровождения. Я надеюсь, что ты чувствуешь то же самое. ”
  
  Так ли это?
  
  Я совсем не была уверена, хотя подозревала, что мое скептическое отношение к рассказу доктора может быть симптомом того факта, что на самом деле я не хотела верить, что мое пребывание у мистера Маджумдара имело какие-либо клинические преимущества. Я, конечно, не мог сказать этого вслух, поэтому заверил его, что он очень интересный человек и что я чувствую себя богаче, потому что воспользовался его точкой зрения.
  
  Вполне естественно, что он воспринял это как разрешение болтать еще дольше, расширяя свою личную философию.
  
  “Я думаю, нам, возможно, придется пойти на самую грань вымирания, чтобы достичь переднего края опыта”, - сказал он мне, представляя идею так, как будто это было замечательное и с трудом добытое открытие, сделанное, когда он был пойман в ловушку в расщелине, не зная, доберутся ли до него спасатели вовремя. “Вы можете многое узнать о жизни и о себе в экстремальных ситуациях. Это действительно яркие моменты, моменты реальной жизни. Сегодня мы в такой безопасности, что большая часть того, что мы делаем, вообще не считается жизнью.”
  
  Я пытался возразить на это, но он отмел мое возражение, безжалостно настаивая.
  
  “Мы существуем”, - бесспорно сказал он, прежде чем перейти к менее очевидным утверждениям. - “Мы работаем, мы играем, но мы на самом деле не проверяем себя, чтобы увидеть, из чего мы на самом деле сделаны. Если мы не попробуем себя, как мы узнаем, на что мы действительно способны и какие виды опыта нам нужны, чтобы максимально наслаждаться жизнью? Я из Воссоединенных Штатов, где у нас сильное чувство истории и целеустремленности; с колыбели мы узнаем, что у нас есть право на жизнь, свободу и стремление к счастью — но мы растем, защищая ЕГО настолько сильно, что оно ограничивает нашу свободу, исходя из предположения, что стремление к счастью должно осуществляться в комфорте. Я знаю, что ты историк и вдобавок историк смерти, но даже ты не можешь иметь представления о том, какая изюминка, должно быть, была в жизни в старые недобрые времена. Не то чтобы я собирался заниматься серьезными травмами в качестве хобби, вы понимаете. Время от времени этого достаточно. ”
  
  “Да, это так”, - согласился я, переставляя свою ставшую подвижной, но яростно зудящую ногу и желая, чтобы наномашины не были такими медленными, чтобы компенсировать пустяковые, но раздражающие ощущения. “Мне, безусловно, достаточно одного раза в жизни. На самом деле, я, например, буду вполне доволен, если это больше никогда не повторится. Я не думаю, что мне больше нужно просветление, которое приходит от подобных переживаний. Вы знаете, я был в эпицентре Великой катастрофы в Коралловом море — мой корабль перевернулся под напором горячей воды, когда мантия прорвалась сквозь кору под нами. ”
  
  “Были ли вы?” - спросил он с восхищением. “На что это было похоже?” Он был на одиннадцать лет моложе меня; ему было почти столько же лет, сколько Эмили Марчант, когда началась Децимация, и он жил глубоко на американском Среднем Западе, вне досягаемости приливных волн.
  
  Я чувствовал смутное чувство долга, побуждавшее меня вернуть его на Землю, настаивать на том, что трагедия есть трагедия и что в неминуемой угрозе разрушения нет благородства, — но я знал, что ничто из того, что я мог бы сказать, не произвело бы такого эффекта.
  
  “Это было все равно, что потерпеть кораблекрушение, ошпариться и плыть по течению целыми днями в море в компании маленькой девочки, которая только что потеряла всех двенадцати своих родителей”, — сказал я, вспоминая, подбирая слова, что случайная пара Эмили Марчант и я были настолько полезны для нас обоих, что сводили любую клиническую пользу от моего знакомства с Зиру Маджумдар к абсолютной тривиальности.
  
  “Это, должно быть, было ужасно”, - признал он, но я мог бы сказать, что его определение слова “ужасный” содержало тонкие нюансы, с которыми я раньше не сталкивался. Я мог бы также сказать, что они не были результатом чисто идиосинкразической эксцентричности. Уже тогда мне было неприятно осознавать, что Зиру Маджумдар был выразителем новой идеологии: новым соперником неоэпикурейского синтеза, который разрешил конфликты, воплощенные в моем браке с Шарейн.
  
  Я скучал по тому, что не смог залезть на капюшон кровати и позвонить кому-нибудь из своих родителей. Было много других людей, которым я мог бы позвонить, включая мою бывшую подругу по несчастью Эмили, но каждая из них была настоящей смертной, и я хотел проконсультироваться с мнением того, кто таковой не был, того, кто знал, на что на самом деле похожа угроза смерти и насколько ценна жизнь.
  
  Впервые, пока я лежал на больничной койке, я начал скучать по своим умершим родителям не просто как по отдельным людям и близким людям, но как по представителям исчезающего народа. Впервые я начал задаваться вопросом, были ли истинные смертные так хорошо подготовлены к Утопии, как я предполагал ранее.
  
  “Это было ужасно”, - сказал я ему, используя слово, означающее именно то, что я предполагал, и ничего более, но язык — это совместный бизнес, такой же фантастический в своем роде, как и история.
  
  ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  Я прожил на мысе Адар еще пятнадцать лет после моего краткого заключения вместе с Зиру Маджумдаром. Этот опыт не сделал меня более общительным, и мое знакомство с Маджумдаром не переросло в дружбу. Я больше не имел ничего общего с постоянно расширяющимся сообществом Кейп-Халлетт.
  
  Когда на самом Адаре начали возводиться другие дома, я полностью намеревался держаться особняком, не оказывая никакого гостеприимства своим соседям, но у них были другие идеи. Они разослали приглашения, от которых мне было трудно отказаться, и я познакомился с дюжиной из них, несмотря на отсутствие у меня собственных усилий. Я еще не отвык думать о себе как о члене “молодого поколения” Новой Человеческой Расы и был удивлен, обнаружив, что все новички были моложе меня, почти все они были продуктами бэби-бума, вызванного Децимацией.
  
  Моих новых соседей не оскорбило мое нежелание участвовать в том, что они явно считали совместным приключением. Они поняли, что я, должно быть, приехал на кейп в поисках уединения, и когда я сказал им, что завершаю третью часть моей Истории, которую я все еще представлял как работу из семи частей, они были счастливы сохранять вежливую дистанцию, чтобы избавить меня от ненужных отвлекающих факторов.
  
  То немногое, что я видел о социальной жизни самозваных “изгнанников с Кейп-Адара”, не было непривлекательным. Их любовь к взаимодействию в реальном пространстве, по-видимому, проистекала из того факта, что в детстве у них было больше обычного сверстников, что привело к обилию непосредственного взаимодействия. Однако их крошечное общество было ограничено многочисленными барьерами формальности и этикета, которые я находил эстетически привлекательными. При других обстоятельствах я мог бы вступить в игру, но момент был неподходящий.
  
  Хотя приглашения, которые я получил навестить моих новых соседей в их домах, действительно представляли собой честную попытку включить меня в их компанию, их основным мотивом было продемонстрировать причудливую архитектуру своих жилищ. Быстрое развитие Антарктического континента побудило к разработке нового набора специализированных шамиров, предназначенных для работы со льдом.
  
  На заре развития технологии ганцинга наиболее экстравагантно использовавшимся сырьем были самые скромные доступные материалы — грязь, песок, даже морская соль, — и Леон Ганц рассматривал свои изобретения как средство обеспечения дешевого жилья для самых бедных людей в мире. Однако после Катастрофы социальные и экономические приоритеты мира кардинально изменились, и соответствующие биотехнологии подверглись впечатляющему адаптивному излучению еще до того, как PicoCon объединила их со своей собственной быстроразвивающейся неорганической нанотехнологией. С тех пор идея работать исключительно с одним сверхизбыточным веществом была более или менее отвергнута приземленными ганцерами.
  
  В космосе, конечно, все было по—другому - но в космосе все было по-другому.
  
  Шамиры, которым было поручено восстановление великих городов мира в ответ на Движение за децивилизацию, были необычайно разносторонними и умными, сочетая всевозможные материалы в прототипах современных домашних деревьев. Пока я был ребенком, воспитанный родителями, которых всех тронуло, хотя и слегка, кредо децивилизации, никто и представить себе не мог, что привязанные к Земле домохозяйки когда-нибудь вернутся к употреблению шамиров из одного вещества — но никто не предвидел Великой катастрофы в Коралловом море и никто должным образом не продумал последствия переноса штаб-квартиры ООН в Амундсен-Сити.
  
  Временные меры по обеспечению жильем людей, пострадавших от приливных волн, возродили интерес к работе с песком и морской солью, а развитие городов-спутников Амундсена поставило перед новым вызовом, к которому последнее поколение ганцеров отнеслось с готовностью.
  
  Дома изгнанников с мыса Адэр были не просто ледяными скульптурами. Они не обладали полным набором псевдобиологических характеристик, которые можно было бы ожидать найти в домашних деревьях, предназначенных для более теплых регионов, потому что не было особого смысла в использовании солнечной энергии и вообще не было проблем с получением и циркуляцией пресной воды, но во всех других отношениях это были высокотехнологичные современные дома. Для их стен и трубопроводов требовалась живая кожа, по крайней мере, такая же сложная, как кожа человеческого костюма, но эти и все другие их биотехнологические системы были прозрачными. Они не были оптически совершенны, но это не было недостатком. На самом деле, как раз наоборот; главной причиной того, что ледяные замки стали модными, были трюки, которые они проделывали со светом. Снежные поля и ледники белые и непрозрачные, как и иглу, которые легенда провозгласила последним экспериментом человечества по обитанию во льду, но ледяные замки мыса Адэр были удивительно прозрачными.
  
  Снаружи ледяные замки выглядели как нагромождения призм, украшенных калейдоскопическими драгоценными камнями; изнутри они представляли собой невероятно сложные световые шоу, которые менялись при каждом малейшем изменении внешнего освещения.
  
  Даже зимой, когда небо казалось совершенно однообразным в своей свинцовой серости, свет в ледяном замке был беспечно ртутным. В середине лета, когда солнце закатывалось за горизонт, так и не успев полностью сесть, было безумно и ослепительно неспокойно: дистиллированная эссенция summer rhapsody. Посещение одного из них было волнующим, но никто с моей склонностью к психосоматическим расстройствам никогда не смог бы в нем жить. Я был поражен, что кто-то смог, но молодые изгнанники с непринужденной легкостью адаптировались к своему окружению и стали ценителями постоянно мерцающего света.
  
  “Полагаю, это приобретенный вкус”, - сказал я Мии Зелински, гордой владелице самого впечатляющего ледяного дворца на Кейп-Адаре. “Я просто не уверен, что у меня достаточно времени и силы духа, чтобы приобрести это”.
  
  “У всех нас есть время”, - осуждающе ответила она. “Что касается умственной стойкости — как ты можешь соглашаться упустить какой-либо ценный опыт? Если у нас есть вечность, с которой мы можем играть, разве мы не обязаны исследовать ее возможности?”
  
  Я видел, что она была права. Она была не просто смертной, но смертной, воспитанной смертными родителями, которые выполняли свою работу под влиянием теорий, сильно отличающихся от тех, к которым прислушивались мои собственные родители.
  
  “Я всего лишь один человек”, - сказал я Миа Зелински. “Все мы индивидуальности, и различия в нашем опыте формируют и делают нас”.
  
  “Больше нет”, - сказала она. “Это возраст обычного человека, когда каждый из нас может лелеять амбиции испытать все человеческие возможности”.
  
  Я помню, как подумал, хотя был слишком вежлив и осторожен, чтобы сказать это вслух, что один из нас очень плохо разбирается в трансфинитной математике.
  
  ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  Со временем я понял, что настоящей причиной замкнутости и формальности растущего сообщества Кейп—Адэр была потребность - которую новички на Кейп-Адаре действительно испытывали как потребность — постоянно бывать в домах друг друга в течение летних месяцев, наслаждаясь сложной интимностью каждого здания. Я также понял, почему мои соседи ни в малейшей степени не были огорчены тем, что я не ответил на их приглашения. Они были бы явно разочарованы, если бы я это сделал. Однако в последние годы моего пребывания на кейпе я действительно принимал одного посетителя, который появился на пороге без предупреждения.
  
  Она была откровенно поражена моим собственным изумлением по поводу ее внезапного появления.
  
  “Я была в Антарктиде несколько месяцев, ” сказала она, - в основном за холмом в Лилли Марлин. Я была ужасно занята, но я ждала, когда ты пригласишь меня в гости. Я действительно оставил вам сообщение, когда приехал. ”
  
  “Должно быть, я проглядел это или не воспринял — я понятия не имел, что ты здесь”, - сказал я, зная, что это был прискорбно неадекватный ответ. Мне никогда не приходило в голову, когда я восхищался тем, что мои соседи сделали с новым поколением шамиров, что я почти столетие был знаком с одной из самых выдающихся фигур современного дизайна shamir и человеком, который, скорее всего, сколотит состояние на архитектуре ледяных дворцов.
  
  Я не видел Эмили во плоти с тех пор, как Стив Уиллович переправил нас в Австралию на своем вертолете. Предполагается, что люди должны постоянно обновлять ПЯТЬ изображений в своих автоответчиках, но они никогда этого не делают. Предполагается, что люди также используют передачу с камеры, когда звонят по телефону, вместо того, чтобы просто вызывать свои ПЯТЬ образов, но они и этого никогда не делают — так что вы никогда не сможете по-настоящему оценить реальный внешний вид в результате НАШЕГО взаимодействия, даже если этому взаимодействию не было позволено перейти в долгое молчание. Эмили изменилась намного больше, чем я, но каждый из нас смотрел на незнакомца.
  
  “Я все равно должен был позвонить тебе, с сообщением или без сообщения”, - сказал я, все еще барахтаясь в смущении, - "и я всегда собирался, но так и не смог".… Видишь ли, я был ужасно занят. В прошлом месяце я запустил третью часть Истории.”
  
  “Мне очень жаль”, - сказала она слегка обиженным голосом. “Я не должна была считать само собой разумеющимся, что заходить туда безопасно”.
  
  Я быстро загладил свою вину — или, по крайней мере, попытался. “Это всегда безопасно”, - заверил я ее. “Для тебя я всегда доступен”.
  
  “Я думала, ты, возможно, избегаешь меня”, - сказала она, слегка приподняв бровь. Я видел точно такую же арку дюжину раз, пока мы вели глубокую и содержательную беседу на нашем прыгающем спасательном плоту, хотя она была совсем ребенком. Разница между нашими возрастами показалась бы совершенно несущественной кому-либо другому, но я все еще мог видеть ребенка во взрослом, а она все еще могла видеть непривлекательность в историке.
  
  “Зачем мне это делать?” - Спросил я, озадаченный.
  
  “Ну, - сказала она, - в прошлый раз, когда мы были близки, я пыталась навязать тебе деньги, но ты отказался их принять, а потом сбежал и женился. С тех пор в наших разговорах был традиционный токенизм. Я думал, ты меня не простил. Я не думаю, что за это время ты стал намного беднее, но ты, вероятно, знаешь, что я стал намного богаче. Я думаю, в сорок или пятьдесят раз, но это складывается так быстро, что я не могу вести счет. Насколько я помню, твои родители очень придирчиво относились к коммерции.”
  
  “Только некоторые из них”, - сказал я. “Просто так получилось, что среди них были двое, которым было что сказать больше всего. Но нет, я определенно не избегал тебя и даже не пытался держать на расстоянии вытянутой руки. И так получилось, что я не так беден, как был после моего первого развода, и, вероятно, никогда больше не буду. Мои дивиденды от кредита, который папа Эзра и мама Сиоране накопили, работая за пределами планеты, были довольно значительными. Конечно, сейчас они в основном потрачены, но моя история начала приносить своего рода доход….” Я снова замолчал, внезапно осознав, что то, что я считал доходом, должно выглядеть как очень незначительная мелочь для человека, который был богат, когда я разговаривал с ней в прошлый раз, а теперь стал “в сорок или пятьдесят раз” богаче.
  
  “Всем этим я обязана тебе”, - пробормотала она, читая мои мысли. Она пробормотала, потому что знала, каким будет мой ответ.
  
  “Ты мне и близко не так много должна, как я тебе”, - напомнил я ей, прежде чем продолжить с неприличной поспешностью. “Я так понимаю, что Лилли Марлин сейчас идет тем же путем, что и Кейп-Адэр, — ледяные замки выстраиваются вдоль главной улицы и неровным кольцом огибают старый город?”
  
  “Ты хочешь сказать, что даже не видела это?” Мне удалось застать ее врасплох.
  
  “Нет”, - сказал я. “Я никогда не был на Кейп-Халлетте, не говоря уже о Лилли Марлин, хотя соседи, которых я вижу, продолжают говорить мне, что я должен. Я был очень занят. Действительно ли это так замечательно, как говорят?”
  
  “Морти, ” сказала она со вздохом, “ Лилли Марлин в настоящее время занимает второе место в официальном списке семи чудес света. По сравнению с ней ледяные дворцы Кейп-Адара похожи на набор стаканов, которые ставят вверх дном для слива воды рядом с раковиной. Ты что, никогда не смотришь новости?”
  
  “Только заголовки”, - сказал я ей. “Я историк. При моих нынешних темпах прогресса я рассчитываю догнать двадцать седьмой век лет через триста-четыреста”.
  
  “О, Морти”, - сказала она с гораздо более тяжелым вздохом. “Ты был моим первым замещающим родителем, пусть и всего на три дня. Предполагается, что ты являешься для меня примером для подражания, источником вдохновения. Вот я здесь, играю важную роль в преобразовании Континента без наций, обеспечиваю средствами величайшую форму искусства конца света, а вы все еще застряли во втором веке, если не считать заголовков газет. Ты что, никогда не выходишь из дома, даже в капюшоне?”
  
  “Я видел большинство ледяных замков Кейп-Адэр изнутри, - сказал я ей, - и прошло всего десять лет или около того с тех пор, как я провел целую неделю в Амундсене”.
  
  “Делаешь что-то для ООН?”
  
  “Не совсем”, - признался я. “Я все это время был в больнице. Я же говорил тебе — я был ранен. Мне раздробило ногу, когда я помогал спасать человека, упавшего в расщелину. Потребовались дни, чтобы вырастить новые ткани, и большая часть года, чтобы обучить ногу так, чтобы она чувствовалась так, как будто она действительно моя ”.
  
  Я ожидал, что она снова вздохнет, но вместо этого она рассмеялась. “Ты должен позволить мне пригласить тебя куда-нибудь”, - сказала она. “Не один или два раза, а пятьдесят или сто раз. Я ожидаю, что тебе это не понравится, но ты все равно должен это сделать. Я не могу допустить, чтобы ты думал, что эти прославленные кубки над дорогой - вершина достижений ледового дворца. Я могу показать вам легкие игры, которые вы никогда не могли себе представить, и вы посмотрите на них, даже если мне придется тащить вас волоком. Это первый плод моих практических усилий. Я был действительно раздражен, когда вы так пренебрежительно отнеслись к этому конкретному решению, и мне нужно заставить вас страдать, показав, чего я достиг ”.
  
  “У меня все еще проблемы с психосоматическими состояниями”, - напомнил я ей. “Мне всегда приходится носить маски, чтобы защититься от снежной слепоты и летней рапсодии. У меня проблемы в ледяных дворцах”.
  
  “Сейчас сентябрь, Морти”, - сказала она с притворным раздражением. “Время равноденствия. Если бы я хотел окончательно свести вас с ума, я бы оставил это до декабря и солнцестояния. Это будет нежное вступление, просто чтобы поднять вам настроение. Это моя гордость и радость, Морти. Ты не можешь сказать ”нет ". "
  
  Я вспомнил, что сказала Миа Зелински о том, что наш долг - исследовать возможности мира. Как историк, я знал, что это невозможно, потому что возможности теряются с каждым днем, и даже в эпоху Обычного человека индивид действительно остается индивидуумом, неспособным находиться в двух местах одновременно. Однако, как друг и наставник Эмили Марчант, я знал, что действительно потерпел неудачу на этой работе и что, образно говоря, мне давно пора снова научиться плавать. Тогда я не понимал, сколько времени пройдет, прежде чем я снова увижу ее во плоти, но я определенно осознал, сколько времени прошло с тех пор, как я видел ее в последний раз, и я был потрясен своей небрежностью, заставившей меня отложить это на столь долгий срок.
  
  “Я не был пренебрежителен”, - сказал я, защищаясь. “У меня просто был свой путь. Я думал, что ты был пренебрежителен. Знаешь, она почти готова. Осталось всего несколько месяцев. ”
  
  “К тому времени, - сказала она, - я, вероятно, уйду, но это не будет иметь значения, не так ли? Лабиринт повсюду: Вселенная без границ. Где бы я ни был, я всегда смогу поддерживать связь с вашей работой. Моя не такая. Чтобы понять, чего я стою, вы должны увидеть, почувствовать и прикоснуться к твердой реальности. Я знаю, ты не готов следовать за мной на следующем этапе путешествия, но будь я проклят, если позволю тебе пропустить этот. Вы должны увидеть, что я создал, и вы должны увидеть это вместе со мной”
  
  “Я сделаю это”, - сказал я, поникнув перед натиском. “Я не хотел бы, чтобы было по-другому”.
  
  ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  Я полагаю, следующие несколько недель можно было назвать праздником, хотя я почти каждый вечер возвращался домой. Это был мой первый отпуск после моего второго развода и, возможно, даже первый с момента моего несостоявшегося путешествия на Genesis, учитывая, что все поездки, которые я совершал с Lamu Rainmakers и Sharane, были рассчитаны на то, чтобы в определенной степени совместить учебу с туризмом. Однако я могу честно сказать, что у меня не было ни малейшего намерения включать ледяные дворцы Лилли Марлин, Дюмон Д'Юрвиль и Порпойз-Бей в мою историю смерти.
  
  Возможно, это было и к лучшему, поскольку я бы тщетно пытался восстановить субъективную суть пережитого. Сказать, что это было опьяняюще, вряд ли было бы правильно; каждое здание представляло собой целую галерею психотропных эффектов. Сначала от пребывания в ледяных дворцах у меня кружилась голова и подташнивало, но Эмили была неумолима. Она отказывалась верить, что я не смогу адаптироваться, и постепенно я это сделал. Я уверен, что никогда не научусь видеть их так, как она, но я действительно начал понимать потрясающее чудо и возвышенность их структуры.
  
  Я всегда принимал общепринятую мудрость, которая гласила, что Исаак Ньютон ошибся в определении семи цветов в радуге, поскольку был предубежден к этому числу по мистическим причинам, и что на самом деле их было только пять: красный, желтый, зеленый, синий и фиолетовый. Ледяные дворцы Эмили научили меня тому, что я и весь мир были совершенно неправы и что человеческий глаз способен на большее образование в этом отношении, чем когда-либо считала нужным предоставить природа. На самом деле в визуальном спектре существует по меньшей мере дюжина цветов, а возможно, и целых двадцать, хотя мы до сих пор не пришли к единому мнению в их названии.
  
  Посещая Мию Зелински и других моих соседей по Адаре, я думал об “адаптации” к ледяным дворцам как о простом способе успокоения рефлексивного дискомфорта и беспокойства, но архитектура Эмили требовала чего-то гораздо более сложного и далеко идущего. Я был прискорбно неадекватен этой задаче — и я знал, что никогда не был бы готов взяться за такую работу, которая была бы необходима, чтобы повысить мою восприимчивость даже до уровня посредственности.
  
  “Разве вы не можете добиться того же эффекта со стеклом?” - Спросила я Эмили, задаваясь вопросом, почему самые ранние ганцеры не открыли подобную форму искусства, когда впервые начали работать с песком, обработанным биотехнологиями.
  
  “Похоже, “ призналась она, - но ими гораздо сложнее управлять. На мой взгляд, не стоит затраченных усилий, хотя артисты из тропических зон уже присоединились к конкурсу. Большая часть работы по управлению освещением в ледовом дворце выполняется кожей, которая является посредником между теплыми помещениями и холодными стенами. Помимо того факта, что для обработки стекла не требуются мембраны такого рода, это совершенно новая технология, уникальная для нового поколения shamirs.”
  
  “Но стеклянные дома существуют уже давно”, - заметил я. “Наверняка, кто-нибудь видел подобные возможности”.
  
  “В двадцать втором веке главным приоритетом было обеспечение безопасности стеклянных домов в том смысле, что они не разобьются, если в них бросать камни”, - сказала она мне. “С оптической точки зрения они были настолько грубыми, что неудивительно, что никому не удалось заложить фундамент для такого рода произведений искусства. В те дни ганцинг был просто вопросом соединения вещей воедино и обеспечения того, чтобы они оставались неизменными. Вы получили много блеска, но не было практического способа увеличить масштаб и деликатность призматических эффектов. Эффект, подобный ледяному дворцу, нельзя было передать в стекле даже в двадцать четвертом веке, когда появились первые настоящие шамиры. ”
  
  “Что ж, - сказал я, глядя на головокружительные высоты калейдоскопически закрученного шпиля, - вы определенно наверстали упущенное. Это работа гения”.
  
  “Я не знаю об этом”, - сказала она с искренней скромностью. “После того, как вы освоите несколько простых трюков, эффект будет легко создать. Я получил преимущество, потому что разработал технику — теперь, когда я показал путь, настоящие архитекторы начинают брать бразды правления в свои руки ”.
  
  “Но ты все еще учишься”, - заметил я. “Ты мог бы оставаться впереди игры, если бы приложил к этому все усилия. Может быть, тебе пора перейти к работе со стеклом”.
  
  “Абсолютно нет. Лед - моя среда. Но есть лед и лед. Это только начало. Как только начнется двадцать восьмой сезон, я отправлюсь туда, где будет настоящее действие ”.
  
  “Арктика?” Я глупо переспросил.
  
  “Вряд ли”, - сказала она. “Здесь нет возможностей для реальной практической работы”.
  
  Наконец до меня дошло, что под "здесь” она имела в виду Землю, и что то, что она имела в виду, когда впервые упомянула о следующем шаге в своем путешествии — том, который, как она знала, я не смогу сделать, — она имела в виду путешествие в космос.
  
  “Это только начало”, - добавила она, пока я все еще обдумывал это. “Когда наступит двадцать восьмой век, я хочу быть там, где происходит настоящее действие”.
  
  “Луна?” Я глупо переспросил.
  
  “Титан, Диона и Энцелад”, - ответила она. “Затем перейдем к Нереиде и Тритону. Пока что колонисты внешних спутников планеты только копали, выкапывая приятные теплые утробы глубоко внизу, где тепло. Пятьсот лет мы представляли себе покорение космоса, как будто мы кроты. Стекло - плохой материал по сравнению со льдом, но водяной лед, возможно, не самый оптимальный вариант. Все это просто глазурь на торте, Морти. Это даже не континентальная инженерия. Следующее поколение шамиров заложит основу для планетарной инженерии. Нескучная старая терраформация—настоящая планетарная инженерия. Дай мне четыреста лет, Морти, затем приходи навестить меня в ледяных дворцах спутников Нептуна, и я покажу тебе произведение искусства.”
  
  Все, что я мог сказать в ответ на это в своей самой слабой манере, было: “Ты отправляешься на дальний край Ойкумены? Это так далеко от дома, как ты только можешь”.
  
  “На данный момент. Это не будет казаться таким уж далеким, как только поступят отчеты кальп, но пока возможности есть именно там ”.
  
  “Но ты богат”, - сказал я, удваивая свою глупость. “У тебя больше кредита, чем тебе понадобится в течение тысячелетия и более. Тебе не нужно покидать Землю, чтобы искать счастья”.
  
  “Не такого рода возможности, Морти”, - сказала она без намека на насмешку или порицание. “Возможности будущего. Как только вы окажетесь в двадцать седьмом веке, вы знаете, вам придется догонять двадцать восьмой и двадцать девятый, и, в конце концов, вы обязательно столкнетесь с настоящим. Тогда даже вам придется смотреть вперед, а это будет означать взгляд ввысь. Я знаю, что ты можешь это сделать, Морти, и я знаю, что ты сделаешь, когда будешь готов. В конце концов, ты научился плавать, и у тебя уже несколько дней не болит голова. Вы приспособились к этому виду просветления. Это только вопрос времени, когда вы сможете увидеть, как развивается мир - как развивается Ойкумена. ”
  
  “Просветление” - так архитекторы ледовых дворцов назвали свое новое искусство. Я всегда считал это простым притворством, более чем незначительным неуважением к героям революций мысли и теории восемнадцатого века, но я понял, когда Эмили использовала это слово, что оно гораздо глубже пропитано преднамеренной двусмысленностью, чем я понимал ранее.
  
  “Всегда будут привязанные к Земле люди”, - сказал я ей, машинально еще не полностью восстановив самообладание. “Геанские экстремисты никогда не превратят это место в природный заповедник. Нам придется продолжать освобождать место для новых поколений, экспортируя определенный процент населения, но всегда будет роль старых. Для педагогов. Для историков”
  
  “Но ты не стар, Морти”, - напомнила мне Эмили. “Молодость не должна быть простой подготовкой к старости. Как и взрослая жизнь. Ты не можешь решить сейчас, кем ты будешь через триста или три тысячи лет, а если и можешь, то не должен. Однажды, Морти, твоя история смерти будет закончена - и не будет смысла садиться за стол, чтобы начать историю жизни, потому что это всего лишь другая сторона той же медали. Тебе придется начать с будущего, как и всем нам. Тебе не повредит немного попрактиковаться, не так ли?”
  
  “Это не так”, - сказал я ей, хотя не был уверен, что смогу убедить в этом даже себя. “Может, я и историк, но я живу своей повседневной жизнью в настоящем, как и все остальные. Нет ничего плохого в том, чтобы быть довольным земной жизнью ”.
  
  “Ты жил в фальшивом маяке более двадцати лет, - указала она, - даже не подозревая, что прямо за горизонтом вырос целый город света. Тебе не кажется, что это что-то говорит о том, каким человеком ты рискуешь стать?”
  
  Ее риторика прошла долгий путь с тех пор, как ей исполнилось восемь лет, и даже тогда я не смог устоять перед ее силой.
  
  “Я не отшельник”, - сказал я ей, понимая, что это именно то, кем я был. “Я просто пытаюсь быть самим собой”, - добавил я, понимая, что до сих пор не имею ни малейшего представления, что это должно означать.
  
  “Но ты видишь свет, не так ли?” - сказала она, указывая на волшебный шпиль. “Ты можешь видеть, что сейчас перед нами открываются новые возможности. Вы можете видеть, что где бы мы ни жили своей повседневной жизнью, мы смотрим на бесконечную сцену. Вселенная ждет нас, Морти, и мы не можем заставлять ее ждать вечно только потому, что мы заняты игрой в нашем крошечном садике.”
  
  “Шарейн говорила, что игра - это все, что есть”, - рефлекторно сказал я ей. “Она обычно говорила, что когда все угрозы и опасности устранены, игра - это все, что осталось, чтобы придать смысл существованию”.
  
  “Шарейн была дурой”, - сказала Эмили без малейшего сомнения в голосе. “Она даже не смогла правильно написать свое имя”.
  
  Эмили, конечно, знала, что мама Сиоране устроила смерть на Титане, которую все, кого она знала, считали славной. Казалось, она была полна решимости поступить так же.
  
  “Я подумываю о переезде”, - сказал я ей, яростно импровизируя. “Куда-нибудь в новое место. Куда-нибудь в жаркое место. Может быть, в Южную Америку”.
  
  “Работать над четвертой частью Истории смерти”, сказала она. Она не была одной из моих родительниц, поэтому не пыталась, чтобы это прозвучало как оскорбление или осуждение, но я не мог не услышать это в таком ключе.
  
  “Это важно”, - сказал я. “Это актуально. И это нельзя откладывать на тысячу лет. Прошлое скоропортящееся, Эм. Если мы не будем работать над поддержанием ее жизни, она умрет. Артефакты рассыпаются. Документы испаряются. Даже ледяные дворцы тают. Все это временно. Кто-то должен следить за всем этим. Кто-то должен обеспечивать непрерывность. Я должен оставаться на связи. Я мог бы работать на Луне, но это все, что вы можете сделать во Вселенной Без Ограничений, не теряя связи с Землей. Однажды историкам придется работать с гораздо более широкой картиной, простирающейся вплоть до Ореола Оорта и, возможно, дальше, но если эта работа будет выполнена должным образом, необходимо будет заложить основу. Мне жаль, что ты уходишь. Я знаю, что не должен уходить, но я ухожу. ”
  
  “Мы будем поддерживать связь”, - пообещала она. “Больше никаких пропусков сообщений, никаких размышлений о том, избегает ли один из нас другого”.
  
  “Это уже не будет прежним”, - сказал я. “Вы не сможете поговорить с кем-то во внешней системе — временная задержка не позволит этого. Все, что я когда-либо получал от мамы Сиоране, - это цикл лекций. ”
  
  “Письма, Морти, а не лекции”, - сказала она. “Ты историк, помнишь? Вы знаете, каково это было в старые добрые времена, когда людям в Лондоне нужна была Пенни Пост, чтобы поддерживать связь с людьми в Кентербери, потому что это было пятидневное пешее путешествие.”
  
  Я, всегда педант, должен был указать, что к тому времени, когда у них появилась Пенни-почта, почтовые кареты сократили время такого рода поездок до нескольких часов - но в принципе она была права. От мамы Сиоране я слушал лекции; от Эмили я получал письма - и я всегда мог видеть ее лицо и даже прикоснуться к ее пятерке.
  
  “Я все равно буду сожалеть”, - упрямо сказала я. “Все мои родители мертвы. Ты - все, что у меня осталось от того этапа моего существования”.
  
  “Чепуха”, - сказала она. “Ты просто не можешь утруждать себя поисками остального, пока застрял в далеком прошлом. Пришло время двигаться дальше, Морти — и я не имею в виду Южную Америку. Пришло время заново познакомиться с миром, в котором ты живешь. ”
  
  Она, конечно, была права. Я пообещал, что сделаю это, но, вероятно, я бы не очень хорошо сдержал обещание, если бы мир предоставил мне выбор. Я бы изменился в свое время, в своем собственном размеренном темпе, если бы неподвластные мне силы не подтолкнули меня к более срочным действиям. Однако вскоре случилось так, что меня настигла катастрофа, которая поначалу, по крайней мере для моего неподготовленного понимания, казалась такой же яростной и далеко идущей, как Великая катастрофа в Коралловом море.
  
  ТРИДЦАТЬ СЕМЬ
  
  Третья часть Истории смерти, озаглавленная Империи веры, была перенесена в Лабиринт в августе 2693 года. Во вступлении в защиту я объявил, что был вынужден изменить свое первоначальное стремление написать по-настоящему всеобъемлющую историю, и признал, что мой предыдущий гипергордиев узел не был достоин названия алеф, потому что он был чрезмерно этноцентричным. Я объяснил, что надеюсь постепенно исправить этот недостаток, но признал, что вряд ли когда-нибудь достигну по-настоящему вселенской широты. Однако я пообещал сделать все возможное, чтобы быть эклектичным, и снабдить свои будущие комментарии настолько убедительным обоснованием, насколько это будет практически возможно.
  
  Это извинение было не таким искренним, каким должно было казаться. Возможно, было бы честнее признать, что я не хотел быть простым архивариусом смерти и боялся увязнуть в огромной массе данных, которые относились к моим текущим и будущим исследованиям. Я не мог рассматривать все эпизоды войны человечества со смертью как представляющие одинаковый интерес, и я хотел быть свободным игнорировать те, которые я считал второстепенными и повторяющимися. Меня гораздо больше интересовала интерпретация, чем простое резюме.
  
  Я обосновал это в своем тексте, утверждая, что, поскольку война со смертью была моральным крестовым походом, я чувствовал себя полностью вправе извлечь из нее мораль.
  
  Это предисловие, по понятным причинам, встревожило тех критиков, которые уже призывали меня быть более беспристрастным. Некоторые академические рецензенты удовлетворились осуждением нового тома, даже не потрудившись просмотреть остальные комментарии, хотя этот раздел книги был не длиннее аналогичного раздела второй части и, как мне показалось, выиграл от более свободного стиля. Конечно, возможно, что рецензентов отпугнуло обилие данных, собранных в поддержку, которые действительно были устрашающими.
  
  Другие критики жаловались на мой комментарий о том, что время "немого текста” умерло и что в современном мире нет места аргументам, основные иллюстрации к которым решительно отказывались двигаться, но я проигнорировал их как простые жертвы моды. О скорой смерти unembellished text объявлялось столько раз, что новая попытка похоронить его казалась ребяческой.
  
  В отличие от многих моих современников, чье рождение в мире, в котором религиозная вера почти исчезла, лишило их всякого сочувствия к империалистическим догмам, я предположил, что великие религии были одним из лучших достижений человечества. Я рассматривал их развитие как жизненно важный этап в эволюции общества, рассматривая их как социальные технологии, использование которых позволило впечатляюще выйти за прежние — племенные и региональные — границы сообщества.
  
  Я предположил, что религии были первыми инструментами, способными объединить различные языковые группы и даже разные расы. Я указывал, что только с распространением великих религий появилась возможность объединить всех людей в единое общее дело.
  
  Я не был опрометчиво неосторожен, предлагая эти наблюдения. Я позаботился о том, чтобы выразить сожаление по поводу того, что основным результатом осуществления этой великой мечты стали два тысячелетия ожесточенных и жестоких конфликтов между приверженцами разных вероисповеданий и между приверженцами разных версий одной и той же веры. Однако я не удовлетворился простым восхвалением амбиций, сожалея о их плачевном исходе. Я сохранил некоторую симпатию к тем джихадам и крестовым походам, в формулировке которых люди пытались придать жертве жизни больше смысла, чем когда-либо прежде.
  
  Я уже рассматривал в первой части моей истории, последствия того, что один из самых распространенных предаварийной синонимы к человеку—производный, конечно, с древнегреческого—был смертным, и этот термин продолжал еще большее значение после того, как перспектива emortality было и в помине. Теперь я рассмотрел значение наиболее распространенного латинского синонима слова "человек": индивид
  
  Описывать людей как “неделимых” - значит принимать как должное, что смерть разделяет, и что смертная часть человечества не является ни единственной, ни самой жизненно важной частью. Я предположил, что эта вопиющая выдумка была самым мощным из всех видов оружия, использованных примитивными смертными в их психологической войне против смерти. В то время как другие историки моего времени считали это наспех изготовленным костылем, я рассматривал это как элемент полевой артиллерии, прародитель тяжелой пушки пророчеств и Священных Писаний.
  
  Мой сравнительный анализ великих религиозных традиций был, я надеюсь, достаточно беспристрастным. Я постарался сделать соответствующие комплименты всем им. Неизбежно, что наибольшую критику в мире, где все еще проживало более четырех миллионов самопровозглашенных буддистов, три миллиона евреев, два миллиона индуистов и почти триста тысяч последователей ислама, вызвал итог христианства - единственной великой религии, официально объявленной вымершей.
  
  По правде говоря, я был особенно очарован символикой христианских мифов, которые взяли в качестве центрального образа крестную смерть Иисуса и попытались придать этому образу смерти огромную аллегорическую нагрузку. На некоторое время я был очарован идеей смерти Христа как силы искупления и спасения: смелым притворством, что этот человек умер за других. Я расширил свой аргумент, обратившись к христианским мученикам, которые добавили к первобытному распятию обширную серию символических и морально значимых смертей. Я предположил, что это собрание легенд следует рассматривать как колоссальное достижение воображения, решающую победу, благодаря которой смерть и ее служанка, боль, драматически преобразились в театре человеческого воображения.
  
  На меня произвело несколько меньшее впечатление обращение христиан к идее смерти как своего рода примирения: врата в рай, если их встретить должным образом; врата в ад, если нет. Мне он показался менее амбициозным, а также менее оригинальным, чем центральный мотив распятого Христа. Идея отпущения грехов после исповеди, особенно идея покаяния на смертном одре, показалась мне довольно дерзким набегом на территории воображения, ранее управляемого страхом смерти, но более поздние заблуждения, привнесенные в мифы вместе с идеей Божьей благодати, были очевидным разграблением. Тем не менее, христианская эсхатология выполнила свою задачу, и, какими бы несовершенными они ни были, различные версии этой эсхатологии были, по крайней мере, столь же эффективны, как версии конкурирующих религий.
  
  Всю эту совокупность легенд, как я предположил, следует рассматривать как колоссальное достижение воображения: решающую победу, благодаря которой смерть и ее служанка, боль, драматически преобразились в театре человеческого воображения. Тот факт, что христианство в настоящее время вымерло, был, как я предположил, красноречивым свидетельством эффективности, с которой оно выполняло свою работу. В мире, который укротил и почти победил смерть, ее тщательно просчитанные абсурдности не имели никакой пользы.
  
  ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  P возможно, парадоксально, но большинству моих критиков мой рассказ о недостатках христианства понравился не больше, чем мой рассказ о его сильных сторонах. Немногие из моих коллег-историков были способны принять мой взгляд на религии как на системы психологического вооружения, и их отказ даже присоединиться к моему ходу мыслей лишил их всякого сочувствия к его последующим станциям, не говоря уже о конечной точке. Многие из них поспешили указать, что именно то, чему я аплодировал в христианстве, предопределило его гибель на мировой арене.
  
  Мои критики, конечно, были правы, утверждая, что именно нелепый акцент большинства христианских сект на личном спасении и неизбежности апокалипсиса обеспечил их избыточность после Катастрофы. Относительный успех восточных религиозных традиций в мире предполагаемых смертных, вероятно, был обеспечен их привязкой к гораздо большим временным рамкам. Я был в большем согласии с общепринятой теорией, когда признал, что даже истинные смертные могут получить ценный психологический комфорт и выгоды от попытки мыслить в терминах кальп длиной в 4 320 000 000 000 лет и махакалп длиной в 311 040 000 000 000 000 лет, но моя попытка проследить следствия из этого тезиса вскоре отклонилась от общепринятого курса и утратила неохотное сочувствие, которое на короткое время приобрел аргумент.
  
  Я предположил, что фундаментальную изобретательность восточных традиций можно рассматривать как блестяще простое переворачивание ключевого хода в западных традициях. На Западе целью "отдельного’ человека было завоевать для своей сопротивляющейся смерти стихии привилегию счастливого бессмертия. На Востоке, где понятие человека как личности так и не укоренилось, целью было не обретение бессмертия, а избавление от него. Буддизм отвергал веру в душу или “личность”, утверждая в качестве аксиомы, что не существует постоянного состояния, лежащего в основе непрерывного потока физических и ментальных состояний, и что смерть - это всего лишь переход между воплощениями. Надежда была направлена на окончательное уничтожение, которое было нирваной, а не на спасение на небесах.
  
  Я экстраполировал свою собственную систему метафор, предположив, что буддизм пережил христианство, потому что оружие, которое его вероучители предлагали использовать в войне со смертью, было более интимным и более личным, больше похожим на мечи, чем на пушки.
  
  Продолжение этого анализа совсем не понравилось современным буддистам. Они возражали против моего суждения о том, что доктрина дуккхи — ”плохого питания", которое делает саму жизнь по своей сути неудовлетворительной, — была последней отчаянной защитой, практически эквивалентной капитуляции перед великим врагом. Им также не понравился мой рассказ о Майе, символическом воплощении искушений и соблазнов, стоящих на пути к нирване, и они истолковали мое тщательное сравнение тибетской Книги мертвых с ее египетским эквивалентом как пренебрежение. К счастью, поблизости не было джайнов, которые могли бы возразить против моего вялого рассказа о попытке бороться со смертью смертью, поиске освобождения в умерщвлении плоти и медленном святом самоубийстве путем расчетливого голодания.
  
  Выжившие индуисты отнеслись к моему подробному анализу Адвайта-Веданты и трех ключевых фигур, имеющих отношение к проблеме смерти: Шивы, Кали и Ямы, не лучше, чем выжившие буддисты. Я получил несколько личных сообщений, в которых говорилось, что мне очень жаль, что я не смог лучше использовать возможности своего детства. Если бы я только был готов слушать и учиться, утверждали они, мои соседи по долине могли бы помочь мне гораздо лучше понять бесценное понятие Брахмана-Атмана и иллюзорность мира. Я получил другие сообщения, в которых горько жаловался на то, что не воздал должного почести Вишну, и следующую серию с предложением помочь мне на пути Йоги к поистине великолепной изоляции от материи.
  
  Я свободно признаю, что мой текст был неполным и что он был сосредоточен на примерах, наиболее полезных для моей аргументации. Я не мог согласиться с немногочисленными современными практиками “естественной магии” и шаманизма в том, что я несправедливо пренебрегал их традициями, которые никогда не были связаны с чем-либо, отдаленно напоминающим империю веры, но теперь я должен признать, что, вероятно, был неправ, представляя и даосизм, и конфуцианство как простые “защитные формулировки”, институционализированные в противовес распространению буддизма. Я рассматривал Дао просто как вариант буддийского Пути, несмотря на то, что оно не учило перерождению и карме, но теперь мне кажется, что цель у-вэя интересно отличалась от нирваны.
  
  В то время я отвлекся от более глубокого анализа из—за того факта, что более поздний даосизм заменил мистический поиск вечности очень приземленным желанием долголетия и посмертной безопасности в легендах о поисках эликсира бессмертия и небесной Чистой Земли - хотя важность Чистой Земли в мифологии Императорской Японии, наряду с основанными на дзен дисциплинами сатори и бусидо, должна была заставить меня быть гораздо более внимательным. В свою защиту я должен отметить, что я действительно уделял немного больше внимания конфуцианским идеям Инь и Ян, но только в контексте типологии различных образов “разделенной личности”.
  
  Однако, несмотря на все эти недостатки, я подумал, что Империи веры - интересная работа и полезный вклад в попытки человечества понять наше собственное прошлое.
  
  Это может показаться странным для современного читателя в том, что я никак не подозревал того, как третья часть моей истории будут читать и предостеречь читателей, которые не имели принадлежности к какой-либо préexistent религиозные традиции, но я просто не думаю в таких терминах. Я был ослеплен своими предубеждениями, считая само собой разумеющимся, что подавляющее большинство привязанных к Земле людей, которые не принадлежали ни к одному из эксцентричных меньшинств, на чьи метафорические ступни я, возможно, наступаю, могут считаться такими же бесстрастными рационалистами, как и я.
  
  Учитывая, что я приложил столько усилий, чтобы записать суть моих бесед с Зиру Маджумдаром, это может показаться глупым - но даже при том, что в то время я понимал, что за философией Маджумдара должно стоять какое-то движение, я понятия не имел, насколько широко это движение было распространено. У меня не было ни малейшего представления, что это способно так завладеть воображением миллионов, что это может быть и будет экстраполировано до крайностей, которые я могу назвать только безумными. Однако я чувствую себя обязанным сказать, что даже если бы я мог предвидеть, какое применение получат ныне печально известные разделы Империи веры были бы поставлены, я бы не стал их исключать или улучшать их тон. Я был историком в поисках понимания, и эти главы моего комментария стали важным шагом на моем интеллектуальном пути.
  
  Никто не бывает непогрешимым, и я допускаю, что существует вероятность того, что мой анализ христианства мог быть совершенно неверно понят, но я не думаю, что это было так — и даже если бы это было так, я все равно имел бы право изложить свою точку зрения. Я имел в виду то, что написал, и под тем, что написал, я подразумевал не больше того, что намеревался иметь в виду. Я не виноват, что другие читатели придавали моим наблюдениям совсем другой смысл или что они использовали тропы, которые я терпеливо прокладывал в Лабиринте, чтобы собирать данные для своих собственных темных и отвратительных целей. Я не сожалею о том, что третья часть моей истории смерти положила начало моей работе по прославлению, но я сожалею о том, что она первой сделала меня печально известным, и что она сделала это, связав мое имя — прочно и, кажется, навсегда — с танатизмом.
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Дурная слава
  
  Мы знаем, что по мере развития человеческого эмбриона — а развитие матки Гелиера и трансформация Замана никак не изменили этого факта — его форма формируется смертью. Она формируется за счет избирательного уничтожения лишних элементов развивающейся клеточной массы. Мы также знаем, что именно постоянное увядание синаптических связей в мозге создает предпочтительные пути, обеспечивающие электрические основы личности. Смерть запечатлела нас физически и ментально. Смерть - это линза, которая фокусирует потенциальную повсеместность ДНК на точном определении вида, а потенциальную повсеместность Каждого человека - на точном определении личности. Смерть может угрожать каждому из нас перспективой стать никем, но без вездесущего присутствия и безжалостной активности смерти никто из нас никогда не смог бы стать никем.
  
  —Изгнанный из ада Люцифер Никсон
  
  Манифест танатиков, 2717
  
  ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  Свскоре после того, как Эмили сорвалась с места на первом этапе своего путешествия к дальним пределам Ойкумены, домовладелец выгнал меня из моего убежища. У него было предложение о покупке, от которого он не смог отказаться, от какой-то Яркой Молодой Особы, которая хотела снести его и построить еще один непревзойденный ледяной замок. Я не возражал; я уже сказал Эмили, что собираюсь переехать, и с тех пор, как озвучил это намерение, я начал тосковать по красочности, спонтанности и знойному забвению более теплых краев. Я решил, что у нас будет достаточно времени, чтобы отпраздновать наступление нового ледникового периода, когда ледники достигнут полной протяженности своей восстановленной империи, и что я мог бы также использовать временную лихорадку Геи, пока она не остыла.
  
  Как только начался ДВАДЦАТЬ восьмой век, я переехал в Венесуэлу, решив поселиться в великолепно отреставрированных джунглях Ориноко, среди их изобильной дикой природы.,
  
  После разрушения южной части континента во время второй ядерной войны Венесуэла и Колумбия достигли культурной гегемонии в Южной Америке, от которой они никогда не отказывались. Бразилия и Аргентина уже давно оправились, как экономически, так и экологически, от катастрофического приступа дурного настроения, но соперники-выскочки, которые тем временем обогнали их, по-прежнему считались родиной авангарда всех Америк. В то время на Земле не было места, более резко контрастирующего с ледяными полями Антарктиды, чем Венесуэла, и его практически не тронул новый легион художников ганцинга; печально известный и все еще продолжающий развиваться Дом Ашеров был возведен из грязи Ориноко с помощью техник, которые сейчас казались первобытными.
  
  Я использовал компенсационные деньги, которые вытянул у своего бывшего домовладельца, чтобы купить скромный домик hometree выше по течению в Ла Урбане, городке, который когда-то был центром масштабной экологической реконструкции, но с тех пор стал эффективной конечной точкой туристической торговли на реке. Это было оживленное место по сравнению с Кейп-Адаре, но его бизнес шел гораздо медленнее. Его обитатели казались праздными почти до сонливости, даже когда работали не покладая рук.
  
  Мне нравилось жить рядом с великой рекой. К тому времени смерть Гризель в Кварре была уже достаточно далеко позади, чтобы психологический шрам затянулся, и я нашел довольно очаровательным тот факт, что венесуэльцы, в отличие от нигерийцев, вновь завезли аллигаторов на отмели Ориноко.
  
  Хотя я был занят запоздалыми правками первых версий первой и второй частей моей истории и интенсивными исследованиями для четвертой части, критика Эмили заставила меня уделять гораздо больше внимания, чем в последнее время вошло у меня в привычку, новостям, стоящим за заголовками, и именно таким образом я запоздало осознал коварное распространение взглядов, с которыми я впервые столкнулся в лице Зиру Маджумдар, и мрачной моды, которая вскоре достигла кульминации в возрождении танатизма.
  
  Как только я полностью понял, чего мне не хватало, я поклялся, что никогда больше не буду таким небрежным. Как историк смертности, я, несомненно, был обязан отслеживать ту крошечную часть истории смерти, которая все еще находилась в процессе становления. Однако вначале я не осознавал значения происходящего.
  
  Телевизионные эксперты, которые все больше и больше беспокоились о “порнографии смерти”, изначально заняли жесткую позицию, в своей обычной манере считая само собой разумеющимся, что все здравомыслящие люди согласны с ними. Им — или мне — не показалось, что было что-то новое или особенно тревожное в растущем увлечении образами боли и смерти.
  
  Смерть, конечно, все еще присутствовала в мире, но конец неизбежной смерти был уже близок. Последние ложные смертные еще не ушли из жизни, но их дни исчислялись тысячами, если не сотнями. Реквием по Древней Человеческой расе был в разгаре; если бы в мире остались какие-нибудь церковные колокола, они звонили бы по нашим предкам. В таких обстоятельствах возрождение интереса к смерти казалось вполне естественным, а откровенная болезненность этого интереса не казалась особенно извращенной или опасной. Все остальные участники программы "Тройное омоложение" были знаменитостями просто потому, что использовали технологию восстановления на пределе своих возможностей. Смерть каждого из них по своей сути заслуживала освещения в прессе — на самом деле, гораздо большего, чем случайные смерти относительно молодых смертных.
  
  Как историк, я смог получить определенное удовольствие ценителя от того, что казалось мне совершенно понятной иронией: аудитория истинных смертных, которым ЭТО давало полный контроль над разрушительной силой боли, должна была быть очарована идеей смерти. Я подумал, что вполне уместно, что главным следствием этого интереса должно стать возрождение интереса к роли, которую играла смерть в мире до появления нанотехнологий, когда она почти неизменно сопровождалась физической болью и психологическими мучениями.
  
  Познакомившись с Зиру Маджумдаром, я уже знал, что некоторые смертные начали экспериментировать с ощущением боли. Как историк, я достаточно хорошо знал, что даже на заре развития Внутренних технологий были люди, которые использовали стойкость, которую это давало им, чтобы потворствовать своему вкусу к насильственным и опасным действиям, и что в двадцать втором веке процветала порнография насилия, порожденная оптимизмом, который вводил в заблуждение первых ложных смертных, заставляя их думать, что они, возможно, ступили на эскалатор, который приведет их к истинной смертности. К сожалению, я не спешил объединять эти два элемента знания в ожидании того, каким образом новое увлечение порнографией смерти приведет к возникновению нового мазохизма.
  
  Основа для так называемого танатического манифеста была заложена не только такими людьми, как Зиру Маджумдар, но и такими людьми, как Миа Зелински. Конечно, Эмили Марчант ни в чем не виновата, но ее творческие приключения дали понять миллионам людей, что то, что они ранее принимали за границы эстетического опыта, было намного уже, чем кто-либо ожидал. Как только стремление к новым эстетическим переживаниям стало всемирным, открылась возможность для исследований Маджумдара в условиях дискомфорта и дистресса войти в культурный мейнстрим. Теперь, когда истинная эмоциональность стала почти всеобщей, а нанотехнологии стали даже умнее компенсировать боль и увечья, чем это было в двадцать втором веке, люди, которые наслаждались перевоспитанием своих глаз ледяными дворцами, достаточно легко перешли к предполагаемому перевоспитанию своей плоти, испытывая пределы своей психологической и физической выносливости всеми мыслимыми способами.
  
  Я, вероятно, понял бы это раньше, останься я в Антарктиде, но с точки зрения Ла Урбаны первого десятилетия двадцать восьмого века все это выглядело как буря в чайной чашке — чайной чашкой, о которой идет речь, была странная параллельная вселенная VE land. Именно там была произведена и продана новая порнография насилия, и там телевизионные эксперты удалились, чтобы оплакать этот факт и выпустить ужасные пророчества о его вероятных последствиях. Я никогда не мог воспринимать болтливых имбецилов всерьез, и сила этой привычки вызвала у меня иронический смех, когда они впервые начали заявлять испуганным тоном, что новый мазохизм неизбежно заставит новый танатизм поднять свою уродливую голову.
  
  Увы, даже заклинателям иногда приходится быть правыми.
  
  СОРОК
  
  Я был последователем движения, которое процветало в самом конце двадцать пятого века и начале двадцать шестого, кто фактически ввел термин танатизм. Это была ранняя глупость последнего поколения ложных смертных, последние представители которого сейчас покидали Землю. Некоторые из тех, кому не повезло родиться после появления Zaman transformations, возмущенные пагубным выбором, сделанным их приемными родителями не пользоваться преимуществами новой технологии, порочно предпочли отвергнуть и преимущества омоложения, сделав фетиш из жизни только “естественной” продолжительности жизни.
  
  В то время танатистов часто заключали в квадратные скобки в просторечии — я думаю, ошибочно — с более ранним культом Роботов-убийц, которые сами ошибочно считались возрождением движения самозваных Ликвидаторов двадцать второго века.
  
  Роботы-убийцы придерживались мнения, что прогрессирующая киборгизация двойных и тройных омолаживающих, оснащенных все более совершенными IT, превращает их в “роботов”, больше не способных сопереживать ”настоящим" людям: скрытым социопатам. Результатом этой прогрессирующей дегуманизации старого, утверждали Роботы-убийцы, стало то, что Земля попала в руки нечеловеческих личностей, чье отсутствие чувства товарищества в конечном итоге проявилось бы как недоброжелательность по отношению к своим чувствующим родственникам. Чтобы предотвратить “революцию роботов”, Роботы-убийцы начали кампанию убийств, поклявшись при этом, что они покончат с собой, прежде чем сами подвергнутся “роботизации”. Именно этот последний аспект их кредо побудил современных комментаторов отнести первых танатистов к той же категории, хотя танатисты не защищали убийство как политическое средство.
  
  В двадцать шестом веке никто не думал, что генетически одаренные смертные когда-либо смогут принять танатизм, и культ традиционно рассматривался как мелкий и, по сути, бесполезный бунт против судьбы, приверженцы которого быстро вычеркнут себя из ткани истории. Однако было несколько танатиков, которые поддерживали мнение, что они были близки к Роботам-убийцам, утверждая, что, несмотря на их исключительную зависимость от биологических механизмов долголетия, истинные смертные, тем не менее, подвергнутся роботизации и что наследники Земли в конечном итоге станут неотличимы от запрограммированных искусственных интеллектов.
  
  Когда телевизионные шоу о текущих событиях начала двадцать восьмого века начали свои серьезные дебаты о том, может ли все это безумие возродиться, я предположил, что это были просто разговоры ради разговоров. Возможно, я недооценил влияние ученых мужей и способность разговоров ради разговоров генерировать самореализующиеся пророчества, но я не могу отрицать, что был смертельно неправ.
  
  Большинство людей, которые начали, подобно Зиру Маджумдару, задаваться вопросом, не отказывают ли им в чем-то с точки зрения опыта технологии, которым они обязаны своим спасением от боли, болезней и старения, были довольны тем, что просто баловались болью и другими ощущениями, связанными с физическими травмами. Как только такое увлечение началось, возникло неизбежное искушение заходить все дальше и дальше, проверяя и расширяя его пределы. Среди этих предполагаемых “ценителей человеческого опыта” сложилась любопытная иерархия, в которой те, кто исследовал дальнейшие и более сложные крайности дискомфорта и дистресса, заслужили значительную похвалу и престиж у менее смелых.
  
  Возрождение танатистских идей поначалу было чисто теоретическим. Хотя многим любителям-мазохистам стало нравиться утверждать, что высшим человеческим опытом должно быть то, которое смертные отложили на неопределенный срок, никто не спешил откладывать это на потом. Однако проводились обширные эксперименты со все более сложными упражнениями в рамках “развлекательной пытки”. Время шло, и эти действия становились все более изобретательными и дерзкими, ведущие сторонники новой философии экстремального опыта начали искать ”мучеников", которые могли бы быть готовы пройти весь путь.
  
  Среди истинного смертного населения всегда были самоубийцы — действительно, как только была подведена четкая черта под числом погибших в результате Децимации, самоубийства стали самой распространенной причиной смерти в трех четвертях земных стран, в три раза превышая число случайных смертей в самых крайних случаях. Однако подобные действия были мотивированы личными особенностями. Ни один из первой дюжины мучеников-танатистов, все из которых были прославлены посмертно, не покончил с собой по какой-либо причине, хотя бы отдаленно связанной с погоней за сенсациями. Осмелюсь предположить, что все они пришли бы в ужас, если бы их приветствовали как героев и потенциальные образцы для подражания, но их не было рядом, чтобы возразить.
  
  Я был бы неприятно удивлен событиями 2710-х и 2720-х годов, даже если бы остался простым зрителем, но я этого не сделал. Новые танатики, вероятно, в любом случае проявили бы значительный интерес к моей работе, просто потому, что теперь я прочно обосновался в научных кругах Лабиринта как ведущий историк смерти. Однако, по воле случая, они приобрели известность через двадцать лет после публикации третьей части проекта: той, в которой так широко и с таким сочувствием рассказывалось о древних мучениках христианского мира.
  
  Моя интерпретация мифа о Христе и тех, кто последовал за ним к ужасной и позорной гибели, была публично провозглашена пророками нового танатизма как главное вдохновение, и это было публично заявлено как доказательство респектабельности их философии. Так называемый танатистский манифест 2717 года, в котором была нелепая и явно псевдонимная подпись “Изгнанный из ада Люцифер Никсон”, цитируется из Империи веры — хотя и не настолько обширно, чтобы нарушать авторские права, — и выставил свою работу в качестве примера для всех, кто заинтересован в восстановлении полного спектра ощущений, которыми “имели привилегию наслаждаться” древние люди. Утверждение, что все, что я написал, может быть воспринято как поддержка абсурдного манифеста, было бессмысленным, но его прочитали и услышали миллионы людей, которых больше, чем когда-либо удосуживалось заглянуть в саму историю.
  
  Мои идеи были быстро узурпированы, ужасно извращены и похотливо приняты — в их извращенных формах - в качестве ключевых элементов танатистских знаний. Танатики утверждали, что их собственные экспедиции к крайностям человеческого опыта были, подобно христианским мученикам и их образцу, страданиями и смертью за других. Согласно Никсону и его более громогласным последователям, мученики-танатики благородно распинали себя, чтобы Новая Человеческая раса не теряла связи с более экзотическими возможностями жизни, свободы и стремления к самопознанию.
  
  Я, конечно, пытался протестовать, но сначала протестовал в частном порядке и совершенно напрасно. Я отправлял сообщения людям, которые неверно цитировали и представляли меня в ложном свете, умоляя их воздержаться, хотя мне так и не удалось выяснить настоящую личность Изгнанника Ада Люцифера Никсона. Ответы, которые я получал, были направлены на то, чтобы убедить меня в том, что я неправильно понял значение своей собственной работы. Быстро стало ясно, что мне нужно было бы реагировать более решительно, если бы я хотел добиться хоть какого—то эффекта, но я понятия не имел, как это сделать.
  
  Пока я колебался, события развивались быстро и неумолимо. Благодаря ложной рекламе самых откровенных танатиков я стал героем движения: не просто источником вдохновения, но путеводной звездой. Маршруты, которые я проложил в Лабиринте, чтобы собрать данные о бесчисленных формах христианского мученичества и сделать их более удобными для навигации, стали настольной книгой для молодых танатиков, склонных к инновационному членовредительству. На какое-то время все они отошли от грани окончательной жертвы, но в 2720-х годах произошла эпидемия ”развлекательных распятий", добровольные жертвы которых наперебой устанавливали новые рекорды по самоподвешиванию на веревках или гвоздях в самых разных позах.
  
  Было бы достаточно плохо, если бы распятые называли Христа только источником вдохновения, но большинство конкретно заявили, что именно мой рассказ о значении мифа о Христе вдохновил их на приключения. Знатоки других видов пыток с не меньшим энтузиазмом заявили, что именно моя новая интерпретация Золотой легенды дала смертным двадцать восьмого века множество примеров различных святых и придала им новый смысл.
  
  Приглашения на распятия, скарификации и сожжения начали накапливаться в файлах моего автоответчика. Я отказывался от них всех, но они продолжали поступать.
  
  Одним из побочных эффектов нежелательной огласки стало то, что моя история начала приносить приличный доход. К сожалению, деньги, которые поступали на мой счет, казались мне пропитанными кровью, запятнанными пытками. Я неохотно тратил их и перестал пытаться раздавать, когда многие из предполагаемых получателей отказались от них точно по тем же причинам.
  
  Какое-то время я надеялся, что это увлечение скоро пройдет, желательно до того, как будут принесены в жертву какие-либо жизни, но культ продолжал расти, вампирически питаясь наивным очарованием своей смертной аудитории. Последняя лихорадка Геи остывала с началом нового ледникового периода, его кризис миновал, но сопутствующий бред человеческой культуры, очевидно, еще не достиг того, что Зиру Маджумдар назвал “передним краем опыта”, и не превзошел его.
  
  СОРОК ОДИН
  
  С самого начала я считал дурную славу неудобной. Сначала я пытался не высовываться, запрограммировав свой искусственный интеллект автоответчика так, чтобы останавливать все запросы, независимо от их источника или характера. Но вскоре я понял, что эта стратегия помогала другим неверно цитировать и представлять меня в ложном свете, и что мои личные протесты были бесполезны.
  
  Ранее я возложил обязанность отвечать на телефонные звонки на низкопробного ленивца, но в течение некоторого времени я был недоволен его обслуживанием. Я подозревал, что это, по крайней мере частично, было причиной того, что сообщение Эмили о том, что она была в Антарктиде, потерялось. Теперь у меня был идеальный предлог заменить его. Я получил серебряную медаль "Умный", хотя и жалел о неделях тяжелой работы, которые мне пришлось посвятить ее обучению.
  
  Однако к тому времени, когда я подготовил своего нового слугу изложить свою точку зрения на эту историю, поднялся значительный шум, требуя, чтобы, если я возражаю против взгляда танатистов на мою работу, я должен отстаивать свою точку зрения и подвергнуться надлежащему перекрестному допросу. Независимо от того, насколько ловко мой новый сим мог быть оснащен, чтобы спорить от моего имени, он оставался симом, и, следовательно, притворщиком, чье трудоустройство легко было представить как трусость.
  
  Если бы я не жил в таком отдаленном месте, как Ла Урбана, гораздо больше людей прокладывало бы путь к моей настоящей двери, но тот факт, что те, кто все-таки совершил поездку, сочли ее трудной, придал им еще больше решимости не дать отвернуться. Один или двое были танатиками, отправившимися в безумное паломничество; остальные были поровну разделены между легионерами заклинателей и морально запаниковавшими противниками нового движения, которые хотели, чтобы я восстал против своих предателей и осудил их со всей силой, на которую был способен.
  
  Я никогда не чувствовал себя таким отчаянно одиноким. Последний из моих родителей умер более полувека назад, но я никогда так остро не ощущал их отсутствия. Эмили уже покинула Л-5 и отправилась во внешнюю систему, и временная задержка начинала делать виртуальную беседу с ней слишком сложной, чтобы выполнять какую-либо реальную утешительную функцию. В отчаянии я простил Шарейн Фередей за позор, которым она осыпала меня перед нашим расставанием, и позвонил ей. Мне следовало знать лучше.
  
  Хотя Шарейн так и не стала искренней танатисткой, она ни в коем случае не сочувствовала моему тяжелому положению. Ее советы, хотя и давались щедро, были мало полезны. Она очень подробно объяснила, почему мне совсем не повредило бы расширить диапазон моего собственного якобы скудного опыта. Меня нисколько не должно было удивлять, что она обратилась в пылко любопытную философию Зиру Маджумдара, но, тем не менее, это было похоже на своего рода измену.
  
  К счастью, ветераны моего предыдущего развода оказались более щедрыми и услужливыми, хотя они были слишком твердолобыми, чтобы относиться к этому вопросу очень серьезно. Увы, в их советах было мало последовательности или ее вообще не было.
  
  “Они просто безобидные сумасшедшие, Морти”, - сказал мне Аксель. “Все это будет чудом на девять дней. Все, что вам нужно делать, это игнорировать их, и они в конце концов уйдут ”. Джодокус придерживался той же пренебрежительной линии, но остальные были немного более откровенны.
  
  “Ты должен противостоять им”, - посоветовала Минна. “Ты должен четко изложить свою позицию. Не соглашайся на издевательства, иначе они обойдут тебя стороной. Я знаю, ты можешь взять над ними верх, если просто приложишь усилия.” Ева не была настроена на это так оптимистично, но она согласилась, что я должен предоставить подробный и официальный отчет о моем истинном положении.
  
  Любая надежда, которая у меня могла быть на то, что Камилла предоставит решающий голос, вскоре исчезла, когда я позвонила ей. “Лично меня, - беззаботно высказала она свое мнение, - меня не волнует, сколько из них калечат себя. Я просто хочу, чтобы они перестали баловаться полумерами и пошли до конца. Думайте об этом как об операции по удалению еще одной раковой опухоли из тела Геи. Я только хотел бы, чтобы у Rad Libs были суицидальные наклонности. Знаете ли вы, что Кир все еще с ними — фактически в их так называемом руководящем комитете? Я думал, что он настолько безумен, насколько это вообще возможно для Нового Человека, пока не появилась эта танатическая глупость. Танатизм пойдет на пользу радикальным либералам, вам не кажется? Как кто-то может называть либералов и мистиков сумасшедшими, когда происходят подобные вещи? Я знаю, что это не твоя вина, но я хотел бы, чтобы ты был немного осторожнее, Морти — только небеса знают, сможешь ли ты исправить ущерб. ”
  
  Несмотря на свое название, радикалы, с которыми Кир теперь был в союзе, не были самыми радикальными освободителями Геи. Они были сторонниками резкого сокращения численности Прикованного к Земле человечества, а не полного оставления Земли. В рядах геанцев всегда были "редукционисты”, но новый ледниковый период увеличил их число и усилил пыл их требований. Как сказала Камилла, деятельность крестоционистов-любителей развлечений заставила их политику казаться несколько менее нелепой.
  
  Я колебался, стоит ли звонить Киру, который ушел из Rainmakers задолго до развода, но я был заинтригован новостями Камиллы. Как ни странно, он был полон энтузиазма больше, чем кто-либо другой. “Морти!” - сказал он. “Я месяцами собирался позвонить тебе. Я прочитал твой комментарий — все три части. Я даже покопался в потоке данных”.
  
  “Я польщен”, - сказал я.
  
  “Не нужно. Это хорошо, но вам действительно следует добавить еще немного о мифической Гее. То есть, реальная мифическая Гея, а не очищенная. Даже сейчас в понятии Матери-Земли слишком много сентиментальности двадцатого века. Я имею в виду, Гея родила Урана до того, как спарилась с ним - и все их первые дети были монстрами! Уран не мог выносить их вида, так что же она сделала? Дал Хроносу серп и сказал ему пойти отрезать папочке яйца, вот что! Кровь, хлынувшая из раны, произвела на свет еще одно поколение детей. Я бы подумал, что все в порядке на вашей улице.”
  
  “Уран не умер”, - заметил я, совершенно озадаченный направлением, которое принял разговор.
  
  “Может быть, и нет, но он действительно навсегда ушел с земной сцены. Кастрация стала ценой новой и лучшей жизни, Морти — двадцать второго века в двух словах. Затем небесный бог растворился в небе. Это мы, Морти. Мы должны уйти — не сегодня или завтра, имей в виду, но рано или поздно нам придется уйти. Редукционизм - это первый шаг, и чем раньше мы привыкнем к этой идее, тем скорее сможем составить разумный график. Мы должным образом родились, благодаря Али Заману, и мы должны начать готовиться к тому, чтобы уступить место не только большему количеству себе подобных, но и следующему поколению Геи : продуктам совершенно новой эволюционной последовательности ”.
  
  Я не мог сказать, означала ли пропаганда Кейром более экстремального редукционизма, что позиция всего радикально-либерального движения становилась все более экстремальной, или же он был на грани перехода на сторону еще меньшего меньшинства. “Новая человеческая раса никогда полностью не покинет Землю”, - сказал я ему.
  
  “Возможно, не полностью, - признал он, создавая впечатление, что ему не хочется признавать даже это, - но это не мешает нам освобождать место для новых видов. Мы выросли, и пришло время всем, кроме нескольких здравомыслящих управляющих, разлететься по домам. Разве не к этому стремится ваша история? Я знаю, что читаю между строк, но, безусловно, это направление развития событий. Если мы останемся здесь, мы по-прежнему будем общаться со смертью, верно? Эти новые танатики - всего лишь первый симптом продолжающегося инфантилизма, не так ли? Ужасный пример для всех нас ”.
  
  “Я не геец, Кир”, - сказал я ему, слегка потрясенный бесцеремонностью, с которой он ухитрился прочесть свои собственные идеи в моем тексте. “Даже не в умеренном смысле. Я нео-эпикурейец”.
  
  “Это ты так думаешь, Морти”, - сказал он со смешком. “Может быть, ты слишком увлечен своей работой, но я вижу, как она продвигается. Теперь мы все геанцы, и когда история смерти закончится, должна начаться история жизни. Вы доберетесь до сути, когда дойдете до конца, даже если вы еще не совсем дошли до этого. ”
  
  К тому времени, когда я подписался, я был в оцепенении от замешательства, но я полагаю, что это было убеждение Кейра, а не благонамеренный совет Эйве и Минны, который принял решение за меня. Было достаточно плохо быть неправильно понятым и незаконно присвоенным Танатиками, чтобы гейские либералы и мистики не решили, что я буду служить их делу так же хорошо. Я решил, что выйду из подполья и буду бороться — за простую правду.
  
  СОРОК ДВА
  
  Я тщательно просмотрел множество полученных мною приглашений выступить в ток-шоу, которые составляли основу современного прямого эфира. Я принял полдюжины — и по мере того, как поступало все больше, я продолжал принимать столько, сколько мог удобно разместить в рамках своего образа жизни. К сожалению, я понятия не имел, во что ввязываюсь. Почти все мои ПЯТЬ лет на протяжении более чем столетия я проводил в самостоятельно выбранной среде, и хотя недавно я начал уделять больше внимания новостям, стоящим за заголовками, я имел лишь самое элементарное представление об условностях и протоколах прямого эфира.
  
  Мне нет необходимости полагаться на свои воспоминания при воспроизведении этих эпизодов, потому что они остаются в записи, но по той же причине мне нет необходимости подробно цитировать их. Интервью быстро сложились в определенную схему. В первые дни, когда я был относительно новым лицом, мои собеседники неизменно начинали с того, что просили меня рассказать элементарные подробности о моем проекте и его ходе, и их вступительные вопросы обычно были украдены из недоброжелательных отзывов.
  
  “Некоторые люди, кажется, считают, что вы увлеклись, мистер Грей, ” насмешливо начал не один воинственный интервьюер, - и что то, что начиналось как трезвая история, уже становится навязчивой тирадой, созревшей для присвоения танатистами. Вы решили перейти на личности, чтобы увеличить свои продажи?”
  
  Мое тщательное культивирование неоэпикуреизма и годы, проведенные в Антарктиде, оставили мне полезное наследие спокойной формальности. Я отнесся к подобным обвинениям с подчеркнутой вежливостью.
  
  “Война со смертью всегда была личной”, - ответил бы я. “Это по-прежнему личное дело, даже для истинных смертных. Без чувства личной значимости для историка и его читателей было бы невозможно представить себя на месте людей древнего прошлого, чтобы таким образом проникнуться сочувствием к их бедственному положению. Если мне кажется, что я делаю из людей прошлого героев, когда описываю их различные крестовые походы, то это потому, что они были героями — и я бы предпочел, чтобы мои современники черпали вдохновение в моих работах, потому что они стремились стать героями в том же деле ”.
  
  “Танатики говорят, что именно это они и делают”, - услужливо вставляли интервьюеры, таким образом подготавливая следующую фазу спора.
  
  “К сожалению, - сказал бы я, - так называемые танатики неправильно поняли, что значит быть героем в современном контексте. В культурном плане мы должны идти дальше вперед, а не назад. Разработка эмоциональности сделала нас победителями в войне со смертью, и нам нужно сохранять должное чувство триумфа. Мы должны праздновать нашу победу над смертью как можно радостнее, чтобы не утратить способность ценить ее плоды.”
  
  Мои интервьюеры всегда ценили такого рода связь. “Значит, таково ваше мнение о танатистах?” - с нетерпением спрашивали они. “Ты думаешь, что они должным образом не ценят плоды нашей победы над смертностью?”
  
  Я действительно так думал и был готов сказать это так подробно, как мои собеседники сочтут нужным. Вскоре мне не нужно было подробно описывать свою историю, потому что интервьюеры начали считать само собой разумеющимся, что все знали, кто я такой и что я сделал. Мне было довольно лестно, что мое место в общественной повестке дня было обеспечено, и я стал еще более расслабленным, когда меня попросили произнести лирическую речь на тему последнего рекламного трюка танатиков. Однако, утвердив меня как общественную фигуру и успокоив, заклинатели загорелись желанием бросить меня в логово льва, где я мог бы сразиться с теми, кто незаконно присвоил мою интеллектуальную собственность, как мужчина с мужчиной.
  
  Я думал, что смогу с этим справиться. Минна и Ева тоже. Даже Аксель и Джодокус предложили моральную поддержку, хотя Камилла предупредила меня быть осторожным, а Кир потерял интерес, когда я в шестой или седьмой раз сказал ему, что вообще не собираюсь ничего говорить о Гее.
  
  СОРОК ТРИ
  
  Tсамым известным публичным лицом танатистского культа в 2732 году была женщина по имени Эммануэль Стандресс. Она часто настаивала на том, что она всего лишь представительница Люцифера Никсона, отшельника из Ада, но широко распространено мнение, что такого человека не было и что танатистский манифест был состряпан комитетом. Она с готовностью согласилась на прямую дискуссию со мной. Изучив ее предыдущие выступления на телевидении, я решил, что она вряд ли одержит верх надо мной. Она была намного моложе меня — ей было за пятьдесят, — и я не мог не думать о ней как о простом ребенке, созревшем для обучения.
  
  Теперь я понимаю, что был довольно наивен. Режиссеры EdEnt, должно быть, разработали гораздо более сложные планы, чем я подозревал в то время. С их точки зрения, моя новая “карьера” общественного деятеля должна была быть тщательно спланирована, и они, должно быть, заранее решили, какие осложнения они собираются внести в сюжет, чтобы обеспечить ему адекватную кульминацию. Я не знал, что моя конфронтация со Стэндресс была всего лишь дегустацией, а другую я тщательно держал про запас. Эммануэль Стандресс, по—видимому, понимала ход игры намного лучше, чем я - она, конечно, должна была знать, что она была всего лишь претендентом, нанятым для того, чтобы вызвать у зрителей предвкушение настоящего чемпионского поединка.
  
  Как я и ожидал, Standress заняла почти ту же аргументационную позицию, что и мой бывший партнер по браку Кир, предположив, что я был слишком узко сосредоточен на своей работе, чтобы понять ее более широкие последствия.
  
  “В конце концов, ты академический историк”, - сказала она, деликатно скрывая молчаливую усмешку. “Замкнутый педант, озабоченный деталями, неспособный видеть лес за деревьями. По вашему собственному признанию, вы прошли всего три седьмых пути к своему заключению, и понятно, что вы не хотите забегать вперед, но нам не нужно ждать. Мы уже можем видеть всю схему и главное послание. Без страданий и смерти жизнь неполна. Если Новые Люди хотят испытать весь спектр доступного опыта, мы ни от чего не должны отказываться, включая страдания во всех их бесчисленных формах - и, в конечном счете, саму смерть.”
  
  “Если мы ни от чего не отказываемся, - парировал я, - тогда нам не следует принимать смерть, пока мы не испытаем всю гамму промежуточных переживаний - и у нас пока нет причин думать об этом диапазоне как о чем-то меньшем, чем бесконечность. Если мы можем пережить жестокие несчастья, мы, конечно, не должны соглашаться умереть от своих рук или даже подвергать себя ненужной опасности до самого конца времен — или настолько близко к нему, насколько это возможно. ”
  
  “Многие из нас, несомненно, приложат все усилия, чтобы добиться именно этого”, - ответила она. “На самом деле их так много, что они рискуют посвятить все свои ресурсы этой задаче и упустить из виду все остальное. Инстинкт самосохранения может легко стать невротически тревожным и роботизированным стереотипом. Отчасти на благо механически мыслящих людей то, что другие предпочитают пользоваться своей свободой отличаться от других: своей свободой испытывать экстремальные ощущения, не подвергая свои аппетиты пресыщению вечностью. ”
  
  “Подчиняют свои аппетиты пресыщению вечностью’! Я повторил со всем презрением, на которое был способен, к форме фразы, а также к ее содержанию. “Неужели вы думаете, что мученики древности боялись скуки? Вы настолько презренно глупы, что думаете, что они умерли для того, чтобы их более выносливые товарищи не упускали из виду то, что их окружало и никогда не оставляло их в покое: самый жестокий факт их существования? Нет! Мученики древности умирали, пытаясь придать смысл неизбежному. Они изо всех сил пытались использовать веру как средство преобразования позора смерти во что-то прекрасное и благородное. Они сделали это, потому что у них не было выбора; это было мерой их отчаяния. Они были героями, потому что, хотя и не могли избежать смерти, они не принимали ее такой, какая она есть. Воображение было их единственным оружием, и притворство, что смерть - это не конец, было их лучшей стратегией. Существует огромная разница в мире между их ситуацией и нашей. Мы не совсем избежали смерти, которая преследует нас в сотне хитрых обличий, но у нас есть оружие, бесконечно более мощное, чем любое, которым обладала Древняя Человеческая раса: у нас есть эмоциональность и все стратегии, которые открывает ее использование. Наш героизм заключается не в том, чтобы извлечь максимум пользы из горькой необходимости, а в гораздо лучшем виде, в том, чтобы максимально использовать прекрасную возможность. Наши герои - это те, кто живет дольше всех, чье воображение извлекает максимум пользы из жизни.”
  
  “Ваши комментарии честнее, чем человек, стоящий за ними”, - заявил мой оппонент в отместку. “Они ясно говорят о неудовлетворенности собой, которую вы сейчас не можете признать. Они говорят правду, в которой вы пока не можете признаться себе: что ваша жизнь, как и жизнь стольких ваших смертных собратьев, уже заброшена и безрадостна, уже превратилась в рутину и повторение, и что она отчаянно нуждается в искуплении. Представьте мир, состоящий из Мортимеров Греев! Представьте себе мир, в котором не было бы адских Никсонов, которые тревожили бы его, показывали лица, полные страха, играли роль снов и тьмы. Что такое такие люди, как вы, без таких людей, как мы, как не живые мертвецы? Почему вы так неблагодарны за дар, который мы предлагаем, когда каждое написанное вами слово провозглашает ваше собственное увлечение каждой сложной деталью потерянной земной жизни и всеми ее мучениями?”
  
  “Нежеланный подарок - это вообще не подарок”, - сказал я ей, возвращаясь в режим защиты. “Ненужный подарок, который вызывает обиду, является оскорблением. У нас есть прошлое, которое сообщает нам об ужасной реальности смерти гораздо подробнее, чем вы могли бы когда-либо придумать. Ваша пустая насмешка над прошлым, превращающая его трагедию в игру, является оскорблением для каждого смертного, который когда-либо жил, и для всех смертных, которые когда-либо будут жить. Я изучаю смерть, чтобы узнать, как лучше жить, и если я еще не преуспел, то это потому, что мои исследования неполны, а не потому, что они требуют резкого превращения в кошмар. ”
  
  Думаю, я неплохо выступил в тех первых дебатах, учитывая, что я никогда не осознавал, что это была всего лишь предварительная схватка. EdEnt, должно быть, тоже так думали, потому что они не стали долго ждать, прежде чем подставить меня под удар the top man: человека, которого многие считали первым значимым адвокатом дьявола в Новой Человеческой расе.
  
  Да, как заявили заклинатели, был Изгнанник Люцифер Никсон. Более того, теперь он был готов выйти из безвестности, чтобы защитить принципы своего крестового похода от запоздалых возражений человека, который так много сделал для вдохновения движения: этого маловероятного Иуды танатизма, Мортимера Грея.
  
  СОРОК ЧЕТЫРЕ
  
  S однако, к моему удивлению, Хеллвард Никсон, носящий псевдоним, был гораздо менее резким, чем Эммануэль Стандресс. Его имя было, безусловно, самой яркой чертой в нем; лицо его персонажа соответствовало консервативному образцу красоты, а язык, с которого он говорил, был вежливо выдержанным, без малейшего намека на порнографию смерти в его оформлении. Его мягкий тон, по-видимому, был направлен на то, чтобы расстроить любую стратегию, которую я подготовил, как и неожиданный угол его атаки.
  
  “Мне очень нравится ваша работа, - мягко сказал он, - не только потому, что она так удивительно всеобъемлюща, но и потому, что я восхищаюсь вашим дерзким оправданием того, что некоторые сочли бы порочным методом. Как и вы, я непреклонен в том, что мы не сможем понять историю, если не сможем использовать наше воображение настолько умело, насколько это возможно для человека, чтобы поставить себя на место людей прошлого. Если мы хотим понять их, мы должны изо всех сил стараться видеть мир таким, каким его видели они, и я думаю, что вы подошли так близко, как никто из живущих людей, к пониманию состояния смертных, за исключением одного крошечного недостатка ”.
  
  Он предоставил мне спросить: “Какой недостаток?” Сбитый с толку его тоном и манерами, я был настолько глуп, что пошел прямо в ловушку, передав темп состязания ему.
  
  “Ты демонстрируешь ограниченность своего собственного воображения, когда отказываешься полностью доверять смертным за их веру. Вы настаиваете на том, что рассматриваете веру как разновидность самообмана: трюк с уверенностью, рассчитанный на психологический эффект плацебо. Поскольку вы не можете верить в небеса, или в реинкарнацию, или в личное искупление через страдания, вы отказываетесь признать, что верования людей прошлого могли быть чем угодно, кроме самообмана, и вы оскорбляете их еще больше, заявляя, что они были героями за то, что успешно лгали самим себе. Что вы думаете их реакция на ваш анализ была бы такой?”
  
  К этому времени я осознал свою предыдущую ошибку. Я был готов ко второй ловушке и небрежно проигнорировал его вопрос.
  
  “Вы утверждаете, что есть небеса, ” презрительно спросил я его, “ или вы просто высказываетесь в пользу реинкарнации? Возможно, вы действительно верите в искупительную ценность страдания?”
  
  “Я готов признать, что не знаю, что лежит за пределами смерти, если вообще что-либо лежит, - вкрадчиво заявил Никсон, “ но я уважаю право каждого человека не слышать, во что он или она должен или не должна верить, или какие возможности он или она должен или не должна исследовать. Почему ты думаешь, что у тебя есть право отказывать своим товарищам в этом праве?”
  
  “Ни один из нас не вправе указывать людям, должны ли они подвергать себя пыткам или даже совершать самоубийство, - признал я, - но вы, кажется, ошибаетесь относительно того, кто из нас нечестно перевыполняет свой долг. Ты тот, кто призывает других покончить с собой, в то время как сам упрямо остаешься живым. Моя главная забота - не дать тебе притворяться, что моя работа оказывает какую-либо поддержку твоему чудовищному крестовому походу ”.
  
  “Но это так”, - очень мягко ответил Никсон. “Вы можете сказать, что это не предполагалось, но теперь, когда произведение было посвящено "Лабиринту", любой читатель, которому интересно это сделать, может прийти к своим собственным выводам относительно его значения. Простой и неоспоримый факт заключается в том, что многие из тех, кто недавно предпринял то, что вы предпочитаете называть ‘чудовищным крестовым походом’, черпали значительное вдохновение из вашей истории. Ваша работа помогла им в работе над представлением о смертном состоянии и помогла убедить их, что в этом состоянии может быть что-то желательное. Вы не согласны, и это, безусловно, ваше право, но читателям вашей работы не нужно ваше согласие, чтобы делать из этого свои собственные выводы. В конце концов, вы историк, а не автор художественной литературы. Ваша задача - предоставить правдивое описание того, что произошло в прошлом и почему, а не предписывать, какое отношение к этому должны занимать другие. ”
  
  “Рассказ неполный”, - указал я. “Когда он будет полным, я сомневаюсь, что кто-то сможет неправильно истолковать его как хвалебный гимн смертному состоянию”.
  
  Судя по парированию, этот был смертельно слаб.
  
  “Возможно, в таком случае вам не следовало начинать публикацию до завершения работы, ” заметил Никсон, “ и я с нетерпением жду следующих глав, включая, конечно, ваш рассказ о танатизме, который, несомненно, будет таким же скрупулезным, как ваш рассказ о раннем христианстве. Но все истории неполны, как и вся правда. Независимо от того, как долго мы можем прожить, все мы ограничены временем и недостаточностью нашей мудрости. Вы могли бы довольствоваться тем, что считаете все вопросы решенными, и притворяться, что все тайны изгнаны из человеческого мира, но другие таковыми не являются. В мире всегда будут люди, которые не довольствуются жизнью в установленных рамках или ограничением своего опыта тем узким диапазоном, который другие считают полезным для них. В мире всегда будут люди, которые захотят думать о якобы немыслимом и совершать якобы невозможные поступки. Большинство потерпит неудачу, но те, кто добьется успеха, станут настоящими хранителями прогресса. ”
  
  “Звучит очень мило”, - возразил я с неприкрытой усмешкой, которая, вероятно, вызвала у меня гораздо больше сочувствия, чем завоевала, - “но на самом деле мы говорим о людях, калечащих и убивающих себя. Это не прогресс — это безумие.”
  
  “Возможно, так оно и есть, - небрежно сказал Никсон, “ но в этом безумии есть метод, а также послание. Если бы танатическое мученичество было просто делом несчастных людей, испытывающих пределы существования до окончательного разрушения, вы могли бы быть правы, обвиняя меня в лицемерии, но я намерен остаться в живых, потому что грядущим мученикам потребуется, чтобы кто-то заступился за них. Моя роль в их приключении будет заключаться в том, чтобы объяснить, что они делают, и изложить послание, заключенное в их смертях, в интересах тех, кому не хватает ума его прочитать ”.
  
  Следующая ловушка на очереди зияла передо мной, но я ее не видел. Возможно, если бы я ее увидел, это не имело бы большого значения — я, вероятно, не смог бы ее избежать.
  
  “По вашему мнению, ” сказал я, “ как только произойдут первые смерти от танатизма, каждый из нас должен будет сам решить, каковы их последствия”.
  
  “Но, конечно”, - сказал он с тщательно преувеличенной любезностью. “Однако, как восторженный комментатор, вы, несомненно, не будете возражать против моего обоснованного предположения”.
  
  “Пожалуйста, сделай это”, - сказал я, стараясь, чтобы это звучало саркастично. Оглядываясь назад, я должен был понимать, что проигрывал борьбу в единственном месте, которое имело значение, — в умах и сердцах аудитории EdEnt, — но в то время мной владело такое сильное чувство собственной ограниченности, что мне было трудно представить, что кто-то мог не увидеть силу моих аргументов.
  
  “Теперь, когда последние фальшивые смертные подходят к концу своей жизни, - сказал Адский страж Люцифер Никсон тоном, в котором звучал благоразумный довод, - мы рискуем думать о смерти просто как о деле историческом: как о чем-то отложенном, за исключением случайных прискорбных происшествий. Это не так, и цель танатизма - служить резким напоминанием об этом факте. Только историк может придерживаться мнения, что достижение Новой Человеческой Расой эмоциональности было триумфом, одержанным вопреки огромным шансам. Любой биолог скажет вам, что с точки зрения экосферы триумфом было открытие смерти.
  
  “В течение первых двух миллиардов лет существования Геи все живое было смертным. Простейшие из ее потомков — бактерии, водоросли, простейшие — все еще причастны к этой эмоциональности, постоянно перевоплощаясь путем деления. Я полагаю, они добились прогресса - но каким медленным был этот прогресс, пока на сцену не вышла смерть! За последние несколько сотен миллионов лет Гея наконец достигла своего рода подросткового возраста. Половое размножение предоставило организмам средства для освоения изменений, и тогда прогресс начался всерьез - но ценой, которую пришлось заплатить за этот прогресс, была смерть. Смерть сбросила смирительную рубашку эмоциональности и освободила Гею, чтобы она могла производить детей гораздо лучшего сорта, включая людей, которые довели искусство смерти до такого совершенства, что уничтожили почти всех своих братьев и сестер и поставили саму Гею на грань бесплодия.
  
  “Только историк мог создать отчет о смерти, который игнорировал бы все, кроме человеческого отношения к ней — отношения, погруженного в невежество даже в умах премудрой Новой Человеческой Расы. Но мы знаем, что по мере развития человеческого эмбриона в утробе матери его форма формируется смертью, и мы знаем, что именно постоянное увядание синаптических связей создает предпочтительные пути в мозге, которые обеспечивают электрические основы личности.
  
  “Вы назвали танатиков дураками, и я признаю это, по крайней мере, в том смысле, что мы шуты, которые назначили себя нашептывать на ухо смертным необходимое напоминание о том, что они все равно должны умереть. Сколько бы мы сейчас ни прожили, мистер Грей, все мы рано или поздно должны умереть. Это горькая необходимость, но, тем не менее, это необходимость, и мы не должны попадаться в ловушку, думая, что это необходимость только потому, что ее нельзя избежать. Смерть - это цена, которую мы платим за прогресс: за прогресс расы и прогресс личности.
  
  “Катастрофа в Коралловом море и стремительность нашей нынешней экспансии во внешние пределы Солнечной системы освободили место для миллионов детей, родившихся за последние сто лет, но колонисты космоса начинают увеличивать свою собственную численность, и инженеры Continental пообещали, что больше не будет децимаций. Теперь мы должны признать тот факт, что если мы хотим освободить место для новых поколений привязанных к Земле детей, мы можем сделать это, только умерев, и умерев добровольно. Долг каждого Нового Человека - планировать не только жизнь, но и смерть, и долг каждого танатика - не просто прояснить эту необходимость, но и приветствовать каждого, кто принимает решение умереть как герой и славный пример для всех нас. Вы можете не одобрять эту причину, клеймя ее как порнографию смерти, но рассматривали ли вы альтернативу?”
  
  Вопрос был риторическим — он не сделал достаточно долгой паузы, чтобы дать мне ответить. Я предполагаю, что он читал из личного автоответчика.
  
  “В свое время, мистер Грей, - неумолимо продолжал Никсон, - вашей истории придется принять во внимание роботов-убийц, которые придерживались мнения, что даже ложные смертные стали нечеловеческими из-за замораживания процессов травления смерти. Возможно, вы не будете стесняться осуждать их и называть безумными, но я надеюсь, что вы добросовестно попытаетесь увидеть силу их аргументов, так же как я надеюсь, что вы добросовестно попытаетесь увидеть силу наших. Вы можете подумать, что их страхи умерли с ложной эмоциональностью и очевидным преодолением так называемого Эффекта Миллера, с помощью которого омоложение мозговой ткани реактивировало увядшие синапсы и, таким образом, уничтожило индивидуума, который раньше населял мозг, но я этого не делаю. Я верю, что очевидная победа Новой Человеческой Расы над смертью - это не что иное, как то, что вам приятно представлять как вечную жизнь, неизбежно превратится в своего рода анабиоз. Долг каждого по-настоящему человека - противостоять такого рода роботизации, и единственное сопротивление, которое возможно или мыслимо, - это согласиться умереть, когда мы исчерпаем свой потенциал самообновления. Это цена, которую мы должны платить за прогресс.
  
  “Вот послания, которые неминуемая смерть первых настоящих мучеников-танатиков попытается донести до вас, мистер Грей: во-первых, послание о том, что мы не можем быть свободны от смерти, потому что смерть - это то, что делает нас теми, кто мы есть; и, во-вторых, послание о том, что только принимая смерть и приветствуя ее, мы можем поддерживать надежду на то, что наши дети когда-нибудь станут чем-то большим ”.
  
  Я, конечно, чувствовал, что все это было неправильно, но я мог видеть, что в этом было достаточно правды, чтобы развеять представление о том, что это безумие, или бессмыслица, или бессвязный аргумент, недостойный серьезного ответа. К сожалению, у меня не было наготове достаточно красноречивого ответа. Я, конечно, пытался, но у меня получилось неэлегантно, и Никсон разорвал меня в клочья.
  
  СОРОК ПЯТЬ
  
  Я осознал, когда мое унижение было полным, что мне вообще не следовало ставить себя в положение, когда нужно было отвечать Хеллуорду Никсону. Я должен был сделать все, что в моих силах, чтобы поставить моего противника в это позорное положение, но относительно беспристрастный обмен оскорблениями, в котором я участвовал с Эммануэль Стандресс, вселил в меня ложное чувство безопасности.
  
  Как только фиаско закончилось, я понял, что Никсон тщательно откладывал момент своего первого личного появления, ожидая подходящего момента, чтобы броситься в мир. Мне не повезло, что я был избран рупором, на котором будет отражена его речь-манифест, но с его точки зрения, этот выбор имел хороший тактический смысл. Профессиональный заклинатель никогда бы не дал ему столько веревок; ему нужны были дебаты с оппонентом, который был настроен на то, чтобы быть отвергнутым, по крайней мере, в глазах потребителей EdEnt.
  
  Я вступил на коварный путь телезвезды, чтобы заявить, что моя работа была неправильно понята, не понимая, что никому в мире, кроме меня, наплевать на то, была она или нет. Мое неумелое следование собственным целям никогда не имело ни малейшего значения в противостоянии с шоу-искусством Хеллуорда Никсона. С его точки зрения, конечно, моей единственной функцией в жизни было сделать его более красноречивым. К сожалению, я не мог не услужить.
  
  Я был всего лишь ступенькой, и автор "Манифеста танатизма" наступил на меня со всей силы.
  
  Единственным утешением, которое я мог извлечь из моей короткой встречи с Хеллвордом Никсоном, было то, что все это было всего лишь шоу-бизнесом. Я сказал себе, что Аксель был прав: танатизм действительно был веянием времени, телевизионной причудой, которая на какое-то время привлечет гораздо больше внимания, чем заслуживает, а затем исчезнет. Я напомнил себе, что я, напротив, терпеливый историк, еще не завершивший и половины работы, на завершение которой потребуется еще столетие.
  
  Однажды, как указывал Эвен Никсон, мне предстоит работа по вписыванию краткой истории танатизма во всю мою историю смерти — и когда я дойду до этого, последнее слово останется за мной. Тем временем все, что я мог сделать, это зализывать свои раны.
  
  “Ты не можешь винить себя”, - заверил меня Аксель. “Не имело бы значения, что ты сказал в тех дурацких дебатах”. Джодокус, Ева и Минна все согласились, хотя у Камиллы создалось отчетливое впечатление, что, по ее мнению, это была моя вина в том, что Никсон так легко отделалась.
  
  Даже Кир успокаивал на свой манер. “У безумия есть свой импульс”, - сказал он. “Ты не смог бы остановить это, даже если бы обошел его с фланга. Люди из Эдента могли бы поставить на это печать, но они всего лишь пиар-инструмент закостенелого хардинизма. Управление спросом требует, чтобы на поверхности всегда было что-то новое, хотя сама система должна оставаться абсолютно жесткой. Ничего не изменится, пока мы не сможем избавить Гею от проклятия частной собственности ”.
  
  “Ты уверен, что Rad Libs - это не просто еще один модный медиа-феномен?” Я грубо спросил его. “Они получают свою справедливую долю свободного пространства-времени”.
  
  “Я уверен”, - уверенно сказал он. “Мы - революция, которая только и ждет своего часа. Мы можем позволить себе играть в долгую игру ”.
  
  Я почти желал, чтобы Кир был прав, и чтобы я тоже был геанцем в душе, готовым играть в долгую игру и небрежно способным списать каждую отдельную человеческую смерть как один маленький шаг в направлении освобождения Мамы.
  
  Хеллуорду Никсону не позволили почивать на лаврах после победы над мной. Его следующий соперник, Чан Чу Линь, занял совсем иную позицию, обвинив его в наличии скрытых намерений. Чу предположил, что он был всего лишь подставным лицом для поколения молодых людей, которые знали, что они никогда не унаследуют землю, если их старших не удастся убедить отказаться от нее добровольно. Никсон с легкостью опроверг это обвинение, утверждая, что поколение, к которому он принадлежал, было слишком умным, чтобы быть виновным в простом нетерпении.
  
  “Те из моих сверстников, кто хочет унаследовать землю, - сказал он, - прекрасно знают, что ее нынешние владельцы рассматривают свое управление как обязанность, а не привилегию, и будут только рады отказаться от своей власти, когда найдут более интересное занятие. К счастью, у подавляющего большинства нет такого желания.”
  
  Его последующих противников было не так-то легко победить, но Никсон добился своего и воспользовался удобным моментом. Танатизм был горячей новостью, а значит, и горячей философией. Все смерти были, конечно, новостью в мире, населенном почти исключительно смертными, но “мученики”-танатики, которые взяли пример со Стэндресс и Никсон, очень постарались сделать свои смерти очень заслуживающими освещения в прессе, создав замечательную песню и танец о том, что они делали. Главной целью первых настоящих танатических самоубийств было устроить публичный спектакль саморазрушения.
  
  Начнем с того, что ведущие новостей и их заядлая аудитория были слишком готовы сотрудничать с танатистскими амбициями. Мода двадцать шестого века, которая высмеивала телезрителей как “видвег”, ушла в прошлое вместе с креационистами Уайлда, которые были ее первопроходцами, но мы, новые люди, были немного преждевременны, решив, что наши собственные привычки к просмотру фильмов более утонченны и более социально ответственны. Жадность ОСВЕЩЕНИЯ событий в СМИ подлила масла в огонь.
  
  В отличие от самоубийц, ложно объявленных последователями Никсона мучениками, большинству из которых было больше ста, те, кого вдохновил его идиотский крестовый поход, были в основном очень молоды. Движение добилось своего первого впечатляющего скандального успеха, когда шестидесятипятилетняя женщина по имени Валентина Царевна довела свое распятие до предела в 2733 году. Самые ярые приверженцы культа уже начали кричать, что все, кто прожил более шестидесяти десяти лет, уже нарушили фундаментальную танатистскую этику, но большинство из тех, кто покончил с собой во имя танатизма, были несколько моложе. Люди моего возраста были гораздо менее подвержены влияниям моды.
  
  По мере того, как росло число мучеников-танатиков, росло и разнообразие средств, которые они выбирали, хотя они всегда предпочитали насильственную смерть. Обычно они рассылали приглашения и ждали, пока соберется большая толпа, прежде чем приводить свои планы в действие. Прыжки с высотных зданий и сгорание заживо были самыми популярными методами вначале, но они быстро перестали быть интересными. По мере развития танатистского возрождения приверженцы, готовые принести себя в жертву, искали все более причудливые методы в интересах поддержания внимания средств массовой информации и превзойти своих предшественников. Хозяева EdEnt вскоре сменили тактику, выразив сожаление по поводу самоубийств и демонстративно отказавшись транслировать их, но всем было очевидно, что они просто предвидели тот факт, что фамильярность вызовет презрение аудитории.
  
  Общее число людей, вовлеченных в танатистское “движение”, было очень небольшим. При населении мира более трех миллиардов человек горстка смертей в неделю была каплей в море, а максимум, достигнутый самозваными Танатиками, составлял менее пятидесяти смертей в месяц. “Тихих” самоубийств по-прежнему было в пять-шесть раз больше, чем показных танатиков, на протяжении всего периода, когда порнография смерти достигла своей климатической фазы.
  
  Тем не менее, в то время это казалось ужасным, и я не мог не проявлять живого личного интереса к каждому развитию событий. Признаюсь, что, несмотря на мою яростную решимость сохранять скрупулезную объективность, приличествующую историку, мои мнения слегка изменились в соответствии с приливом моды.
  
  СОРОК ШЕСТЬ
  
  Я больше никогда не принимала участия в дебатах в прямом эфире после того, как Хеллвард Никсон так всесторонне обошел меня, но я продолжала время от времени давать интервью комментаторам и даже изображать из себя эксперта — в этом качестве я вскоре нашла свою устоявшуюся линию поведения, которой можно торговать с отработанной эффективностью, как любая другая заядлая медийная шлюха.
  
  Вопросы, которые мне задавали, как только началась негативная реакция на танатизм, неустанно возвращались туда и обратно на одной и той же реакционной почве. Является ли новое увлечение смертью своего рода социальной болезнью? Насколько мы должны быть встревожены открытием, что здравомыслие, которым гордятся Новые Люди, оказалось таким хрупким? По иронии судьбы, честность вынудила меня умерить свою собственную оппозицию, чтобы я не обнаружил, что осуждаю свою собственную работу вместе с крестовым походом Никсона.
  
  “Современное увлечение смертью ни в коем случае не необъяснимо и не обязательно нездорово”, - утверждал я искренне и часто. “В те дни, когда смерть была неизбежна, люди были глубоко разочарованы властным навязыванием судьбы. Они возмущались этим со всей силой и горечью, на которые были способны, но это не могло быть по-настоящему увлекательным, пока оставалось простым и универсальным фактом жизни. Теперь, когда смерть больше не является необходимостью, она волей-неволей стала роскошью. Поскольку это больше не неизбежно, мы больше не испытываем угнетающей потребности ненавидеть и бояться этого, и это позволяет нам по существу эстетически смотреть на смерть. Превращение образов смерти в разновидность порнографии вполне объяснимо, каким бы прискорбным это ни было.
  
  “Планирование жизни - это упражнение в создании историй. Живые люди вечно пишут рассказы о своей собственной жизни, решая, кем быть и что делать, в соответствии с различными эстетическими критериями. В старину смерть неизбежно рассматривалась как прерывание жизненного пути, обрывающее жизненные истории прежде, чем они были — в глазах их создателей — завершены. В наши дни у людей есть возможность планировать всю жизнь, точно решая, когда и как их жизненные истории должны достичь кульминации и завершения. Мы можем не разделять эстетические чувства тех, кто решил умереть молодым, но в их действиях есть очевидная логика. Не стоит отмахиваться от них как от сумасшедших.
  
  “Мы предполагаем, что наши биотехнологии и нанотехнологии дали нам силу, необходимую для регулирования нашей умственной жизни, но мы сопротивлялись роботизации. Свобода человеческой воли по праву считается нашим самым ценным достоянием, отличающим нас даже от самых умных ИИ. Мы должны признать, что эта свобода иногда будет осуществляться странными способами, и должны быть готовы защищать права незнакомцев среди нас. Решение умереть молодым, даже если ты можешь жить вечно, - это проявление свободы.”
  
  Танатисты ни в коем случае не были недовольны моим принятием этого аргумента, и Хеллуорд Никсон стал называть меня своим “первым обращенным”. Чем щедрее я приводил свою аналогию, заявляя, что обычные смертные - это фельетонисты, эпические поэты и трехэтажные романисты современной жизни, в то время как танатики - это прозаики и авторы коротких рассказов, которым нравится заканчивать остроумной фразой, тем больше я нравился несгибаемым танатикам. Я получаю много приглашений посетить "Самоубийцы", и мой отказ принять их только сделал мое присутствие желанным призом.
  
  Возможно, мне следует подчеркнуть, что я был тогда, как и сейчас, полностью согласен с Хартией прав человека Организации Объединенных Наций, девяносто девятая поправка к которой гарантирует гражданам каждой страны право покончить с собой и получить помощь в достойном уходе, если они того пожелают. Я продолжал питать серьезные сомнения по поводу того, как танатисты истолковали поправку, и ненавидел их призывы к самоубийству, но я никогда не сочувствовал тем экстремистам, которые выступали за отмену поправки, когда танатистская паника была в самом разгаре в 2730-х годах. Первоначальным намерением статьи было облегчить самостоятельную эвтаназию в эпоху, когда это иногда было необходимо, а не гарантировать Танатикам право привлекать любую помощь, которая им требуется, для организации любого вида ухода, который они пожелают, но принцип есть принцип, и его необходимо соблюдать.
  
  Некоторые из приглашений, которые я получал во время последней фазы увлечения танатизмом, были призывами участвовать в легализованных убийствах, и они стали более распространенными, поскольку исчерпание готовых моделей вынудило более поздних “мучеников” стать более экстремальными в своей причудливости. Я отказывался иметь какое-либо отношение к подобным действиям и часто призывал потенциальных мучеников пересмотреть свои действия, но они продолжали, несмотря ни на что.
  
  К 2740 году мученики-танатики перешли от обычных самоубийств к публичным казням с помощью веревки, меча, топора или гильотины. Сначала палачами были добровольцы — один или двое действительно были арестованы и обвинены в убийстве, хотя ни один из них не был осужден, — но по мере того, как танатисты все отчаяннее пытались вновь привлечь к себе угасающее внимание общественности, они начали кампанию за восстановление в различных странах официальной должности государственного палача вместе с бюрократическими структурами, которые дали бы всем гражданам право прибегать к услугам таких чиновников. Сначала считалось само собой разумеющимся, что у них не было шансов на успех, но это оказалось ошибкой.
  
  Даже я, утверждавший, что понимаю культ лучше, чем его члены, был поражен, когда правительство Колумбии — предположительно желающее возглавить продолжающееся соревнование страны с Венесуэлой за признание родиной мирового эстетического авангарда — фактически взяло на себя такое обязательство, в результате чего танатисты начали стекаться в Маракайбо и Картахену, чтобы получить соответствующие проводы. Я почувствовал облегчение, когда ООН после смерти Шамиэля Сихры на электрическом стуле в 2743 году добавила еще одну поправку к девяносто девятой поправке, запрещающую самоубийство путем публичной казни.
  
  К этому времени я отказался от выступлений в СМИ, которые, казалось, только укрепляли мою репутацию сторонника танатизма, независимо от того, как сильно я пытался пойти на попятную и дистанцироваться от движения. В 2744 году я начал отказываться от всех приглашений появиться на телевидении, а также от всех приглашений принять участие в танатических церемониях. Мне показалось, что пришло время снова стать отшельником.
  
  Мне предстояло проделать большую работу над четвертой частью моей истории, и я был сыт по горло отвлекающими факторами.
  
  СОРОК СЕМЬ
  
  Четвертая часть Истории смерти, озаглавленная "Страх и очарование", была запущена в Лабиринт 12 февраля 2767 года. Хотя фурор по поводу танатизма утих, мой комментарий сразу же стал предметом повышенного спроса на доступ. Расцвет движения давно прошел, но его зверства все еще были свежи в памяти мира, и, возможно, мое название ввело некоторых потенциальных читателей в заблуждение, заставив их подумать, что мой комментарий будет непосредственно касаться танатистского кредо. Запросы на материалы из первых трех частей "Истории" резко сократились в 2760-х годах на волне вдохновленного танатизмом бума, и я мог бы установить более высокую плату за доступ, если бы понимал, что новая публикация вызовет такой высокий спрос.
  
  Академические историки были единодушны в своем осуждении нового комментария, и тех, кто похвалил меня за тщательность, с которой я связал воедино основополагающие данные, было досадно мало. Я понимал, что энтузиазм, с которым публикация была встречена непрофессионалами, вряд ли способствовал академическому признанию, но я чувствовал, что проделал ритуальную подготовительную работу с образцовой эффективностью. Однако нашлось несколько популярных рецензентов, которые высоко оценили мой комментарий, даже после того, как обнаружили, что в нем ничего конкретно не говорится о “проблеме” танатизма. Журналисты и другие эксперты в области телерадиовещания безрассудно разграбили мои аргументы в поисках возможных параллелей, которые можно было бы провести с современным миром, особенно те отрывки, которые, казалось, несли моральные уроки для немногих оставшихся танатиков и легионов тех, кто боялся их и был очарован ими.
  
  Комментарий, прилагаемый к Страху и очарованию, расширил, развил и разнообразил аргументы, содержащиеся в его непосредственном предшественнике, особенно в отношении христианского мира средневековья и эпохи Возрождения. В нем было много чего сказать об искусстве и литературе, а также об образах, содержащихся в нем. В нем были значительные главы о персонификации смерти в виде Мрачного жнеца, об иконографии танца смерти, о memento mori и искусстве смерти. В него вошли всесторонние анализы Божественной комедии Данте, картин Иеронима Босха, Мильтона Потерянный рай и кладбищенская поэзия. Это ни в коем случае не были упражнения в традиционной критике; это были элементы долгого и запутанного спора о вкладе индивидуального творческого воображения в войну идей, которая бушевала на единственном поле битвы, на котором человек еще мог конструктивно противостоять призраку смерти.
  
  В моем тексте также говорилось о преследовании еретиков и последующей разработке христианской демонологии, которая привела к помешательству на ведьмах в пятнадцатом, шестнадцатом и семнадцатом веках. Я уделил значительное внимание различным процветающим фольклорным традициям, которые путали понятие смерти, особенно популярности вымыслов и страхов относительно преждевременных похорон, призраков и различных видов “нежити”, которые, как говорили, восстают из своих могил в виде упырей или вампиров. Для меня все эти явления были симптомами кризиса в образном отношении западной цивилизации к идее смерти: лихорадочное разогревание конфликта, который грозил перерасти в беспорядочный.
  
  Города людей находились в постоянной осаде смерти со времен их первого строительства, но в средние века — по крайней мере, в одной части мира — восприятие этой осады обострилось. Воцарились своего рода духовный голод и паника, и прогресс, достигнутый в войне благодаря идеологическому империализму Святого Креста Христова, казалось, оказался под угрозой распада. Эта Империя Веры начала распадаться под давлением скептицизма, и люди оказались перед перспективой вступить в битву со своим самым древним врагом в разорванных в клочья доспехах.
  
  Я утверждал, что точно так же, как протестанты пытались заменить централизованную власть католической церкви более личными отношениями между людьми и Богом, так и творческие деятели той эпохи пытались достичь более личной и интимной формы примирения между людьми и смертью, наделяя людей силой для проведения своих собственных идиосинкразических идеологических атак.
  
  Средневековая персонализация смерти, будь то фигура в капюшоне с косой или лидер танца смерти, казалась мне неотъемлемой частью воссоздания человеческой личности. Это был период, когда личность уступила место эго, когда люди Западного мира впервые обрели привилегию уникальности. По мере того, как человеческая личность становилась уникальной и своеобразной, то же самое происходило и со смертью этой личности. Смерть стала посетителем, стучащим в дверь и требующим впустить. Призрачные голоса, которые раньше были объединены в хор предков, стали отчетливыми, поскольку мертвые стали такими же отчетливыми и своеобразными, как и живые, требуя особого возмещения за особые обиды. Вездесущие предки племени и демоны всеобщего искушения были заменены одинокими преследователями и собственниками, которые останавливались на столь же изолированных жертвах. Всеобщая война со смертью превратилась в хаотичную массу рукопашных схваток.
  
  Я, конечно, провел множество параллелей между тем, что происходило в христианском мире, и подобными периодами кризиса, которые были заметны в других культурах в другие времена, но я не могу отрицать, что мое исследование Страха и очарования было крайне этноцентричным. Я полагаю, было неизбежно, что многие мои сверстники утверждали, что мои межкультурные аналогии были фатально слабыми и что те обобщения, которые я пытался сделать, были иллюзорными, но таков был характер времени, с которым я пытался справиться. Ни в один другой период истории не возникали такие резкие различия между технологическим и моральным прогрессом разных культур — различия, которые не были существенно размыты даже глобальными системами коммуникации двадцатого века, пока не произошел Крах. Мы слишком часто принимаем философские и экономические основы Ойкумены как должное, и нам трудно представить крайность неравенства, от которого страдал мир на протяжении Второго тысячелетия.
  
  Некоторые из моих критиков, старательно игнорируя природу мира, с которым я пытался иметь дело, утверждали, что мое интенсивное изучение явлений, связанных с идеей смерти, стало таким личным просто потому, что я так лично увлекся танатизмом. Другие предположили, что я настолько увлекся эфемерными идеями прошлых эпох, что они захватили хищнический контроль над моим собственным воображением, и что я был слишком поглощен своим собственным уникальным состязанием с закутанной в капюшон, но беззубой смертью, коса которой потеряла свое острие.
  
  Я утешался, насколько мог, убеждением, что к тому времени, когда моя работа будет завершена, не останется места для подобных недоразумений, что все увидят таким, каким оно было на самом деле, и должным образом оценят его ценность.
  
  Я знал, что мне предстоит проделать еще много работы, прежде чем я расширю проблемы Страха и очарования настолько, чтобы охватить весь мир, но я не могу отрицать, что я был немного обескуражен элементом насмешки, который часто присутствовал в критике моих комментариев. Это чувство обиды еще больше усилило мое недавно возобновившееся затворничество, и я начал чувствовать, что мой дом на Ориноко слишком беззащитен, а его окрестности кишат хищниками, гораздо более коварными, чем аллигаторы.
  
  У меня было искушение вернуться в Антарктиду, но мыс Адэр теперь плохо подходил для того, чтобы служить каким-либо убежищем. Вместо этого я решил перебраться на другую оконечность цивилизованного мира. В 2774 году я поселился в старинном каменном особняке — хотя и переоборудованном со всеми современными удобствами — на оконечности мыса Уолстенхольм, в горловине Гудзонова залива в Канаде.
  
  СОРОК ВОСЕМЬ
  
  Tв двадцать восьмом веке Канада была цивилизованным и довольно степенным регионом Воссоединенных Штатов. Он так же отличался от спектрального ряда магистрали Нью-Йорк-Сан-Франциско, в своей собственной уникальной манере, как Старая Южная Конфедерация и Латиноамериканские сателлиты. Его жители казались одинаково скромными, умными и приземленными — из тех, у кого нет времени на такие глупости, как танатизм. Таким образом, мыс Вольстенхольм казался идеальным убежищем, где я мог бы продолжать с головой отдаваться своей работе и оставить мир за заголовками газет, чтобы пополнять закрытый запас данных, с которыми я мог бы ознакомиться в свободное от работы время.
  
  Я передал полную ответственность за ответы на все мои звонки совершенно новой современной программе персонального моделирования, которая с практикой стала настолько умной и амбициозной, что вскоре начала давать кастерам интервью, которые ретранслировались по телевидению. Хотя the silver в тщательно продуманной форме предложили то, что фактически было “без комментариев”, я в конце концов решил, что лучше всего ввести в их операционную систему блок, который сдерживал их амбиции — блок, который должен был гарантировать, что мое лицо исчезнет из поля зрения публики по крайней мере на полвека. В полной мере испытав на себе награды и давление знаменитости, я не чувствовал ни малейшей необходимости продлевать этот этап своей жизни, даже с помощью искусственного альтер-эго.
  
  Единственным человеком, с которым я верно поддерживал контакт, была Эмили Марчант, отчасти потому, что она была самым дорогим человеком в Ойкумене, а отчасти потому, что она была слишком далеко от Земли, чтобы стать свидетелем моего бесславного участия в танатистской панике. Ее послания ко мне, казалось, пришли из более раннего и лучшего мира, и они были полны просьб присоединиться к ней в создании будущего, которое было бы еще лучше.
  
  “Привязанные к Земле ничего не знают о вселенной, в которой они живут”, - сказала она мне в совершенно характерный лирический момент. “Атмосфера, окружающая Колодец, - это куколка, из которой мы должны выйти, если хотим стать теми, кем нам всегда было суждено быть. Вы можете думать, что видели звезды и галактики в ПЯТИ, но люди, которые называли мир Виртуального опыта Вселенной без границ, понятия не имели, каковы реальные пределы ощущений. Морти, ты должен выбраться из Колодца, по крайней мере, до Луны. Как только ты увидишь звезды такими, какие они есть, ты не сможешь вернуться. ”
  
  Я не мог воспринимать подобную риторику всерьез. Я знал, что она была увлечена рвением недавно обращенного и потеряла чувство меры. Мне всегда было трудно воспринимать маму Сиоране всерьез в тех, по общему признанию, редких случаях, когда она настаивала на том, чтобы называть Землю “Колодцем”.
  
  “Оставь Землю танатистам”, - сказала Эмили в другой раз, спустя много времени после того, как расцвет танатизма остался в прошлом. “Здесь смерть по-прежнему остается угрозой, которой следует избегать, и каждый хочет жить как можно дольше и славнее. Земля уже гниет, Морти, но Титан еще не начал дышать.”
  
  Я сказал себе, что она не имеет ни малейшего представления о том, о чем говорит, в том, что касается Земли и Прикованных к Ней людей, и что она, вероятно, так же далека от истины в своей оценке потенциальных возможностей холодных спутников газовых гигантов. Я был совершенно убежден, что мой бизнес связан с Землей и прочной историей, а не с Титанами и диким оптимизмом. Я никогда не переставал отвечать на ее сообщения с механической регулярностью, но я перестал прислушиваться к их увещеваниям.
  
  Большинству земных людей, должно быть, казалось, что танатизм уже сошел на нет с приближением рубежа веков. В конце концов, это слово перестало появляться в заголовках газет. Фактически, ее последние последователи “ушли в подполье”, то есть мученики—танатики больше не пытались устраивать свои выходы перед самой большой аудиторией, которую они могли получить, а вместо этого приберегали свои выступления для небольших, тщательно отобранных групп. Это был не ответ на преследование, а просто вариация в странной игре, в которую они играли: потворство разного рода драме.
  
  Я знал об этой разработке, потому что не прекращались коммуникации, с помощью которых несгибаемые Танатики продолжали избивать мой терпеливый искусственный интеллект-перехватчик. Мое присутствие на a martyrdom стало одним из немногих оставшихся призов, которого жадно добивались поклонники, несмотря на то, что мои дебаты с изгнанником Ада Люцифером Никсоном были давно забыты всеми, кроме самих несгибаемых.
  
  Хотя мой пациент сильвер заботился обо всех моих связях с внешним миром, я не мог устоять перед искушением время от времени заглядывать ему через плечо, пока он парировал выпады ныне эзотерических танатиков. Поэтому я должным образом отметил постепенный сдвиг в философии танатизма, который приуменьшал значение жестокого мученичества в пользу долгосрочного заигрывания с опасностью. Подобные заигрывания постоянно подвергали культистов риску смерти, в то время как умелые и удачливые постоянно оставались в игре. Некоторые довольствовались опасными для жизни спортивными соревнованиями, часто причудливого характера, но другие предпочитали культивировать расчетливо нездоровый интерес к болезням.
  
  Хотя несколько мучеников-танатиков двадцать восьмого века использовали болезни как средство самоубийства, большинство “мягких танатиков” всегда довольствовались тем, что изображали из себя ценителей экзотических впечатлений, во многом в том же духе, что и мой старый знакомый Зиру Маджумдар. Сохранение их интересов еще долгое время после того, как первоначальная моральная паника улеглась, стимулировало небольшой, но процветающий черный рынок дизайнерских канцерогенов и биоинженерных патогенов.
  
  Хотя первоначальные возбудители оспы, холеры, бубонной чумы и сифилиса давно вымерли, современный мир изобиловал умными инженерами-генетиками, которые могли синтезировать подобные вирусы без особых усилий. Когда двадцать восьмой век закончился и начался двадцать девятый, менее щепетильные из них нашли нетерпеливых клиентов для лечения целого ряда новых и особенно ужасных заболеваний. Те болезни, которые поражали разум так же, как и тело, или вместо него, особенно ценились закоренелыми знатоками.
  
  В какой-то момент развлекательная шизофрения почти прорвалась в мейнстрим употребления психотропных веществ, но в основном последователи нового увлечения держались подальше от заклинателей и их жужжащих мух. Однако, как и положено в подобных случаях, первоначальная решимость реформированных танатиков избежать зловещего разоблачения, которое было характерно для усилий их предшественников, вскоре сама по себе стала достоянием прессы. Чем более уклончивыми становились оставшиеся приверженцы движения, тем сильнее становилась мотивация их преследователей.
  
  Новое направление неизбежно начало распространяться за пределы самозваных танатиков. По мере того, как большое количество людей начали забавляться идеей о том, что болезнь - это нечто, чему можно временно и интересно потакать, без какой-либо реальной опасности для жизни или последующего здоровья, весь черный рынок начал медленно, но неуклонно двигаться к легитимности и массовому производству. В моем серебре стало попадаться все больше и больше примеров, когда аргументы о смерти, которые я популяризировал, цитировались — обычно без подтверждения — со ссылкой на рекреационные заболевания. Стало модным утверждать в качестве общепринятого здравого смысла, что все, что “естественным” образом перестало быть насущной необходимостью в человеческих представлениях, стало доступным как извращенная роскошь, подчиненная чисто эстетическим соображениям.
  
  Ничто из этого не имело бы большого значения, если бы не одно обстоятельство. Мученичество танатиков не было заразным, разве что в метафорическом смысле, но болезни, вызванные отдыхом, были более разнообразными. Те, что производились массово, подвергались строгому контролю качества, но те, что поступали из незаконных источников, в то время как клиентская база была небольшой и эксклюзивной, не были так тщательно разработаны. Потребовалось лишь немногим из людей, захваченных модой, отказаться ограничивать себя неинфекционными сортами, чтобы возникла серьезная социальная проблема.
  
  Мир был свободен от разрушительных эпидемий со времен расцвета хиазмалитических трансформаторов, которые ускорили финальную фазу Катастрофы, но новый вызов медицинским технологиям двадцать восьмого века, несомненно, был серьезным и был признан таковым.
  
  Из-за угрозы случайного заражения невинных людей, самопричинение инфекционных заболеваний было быстро объявлено вне закона во многих странах. Правительства некоторых стран действовали медленно, но Канада не входила в их число. Однако даже в этой ультрацивилизованной стране законы слишком часто нарушались.
  
  СОРОК ДЕВЯТЬ
  
  Я остался бы в стороне от повального увлечения рекреационными болезнями, если бы мог, но моя решимость не обращать внимания только усилила стремление его приверженцев привлечь мое внимание. Было неизбежно, что один из них в конечном итоге добьется успеха, и тем, кто добился, была Адриа Нукколи.
  
  Адриа Нукколи ни в коем случае не была первой танатисткой, лично посетившей мыс Вольстенхольм, или первой, кто попытался проникнуть в мой дом, несмотря на мой отказ пригласить ее. Осмелюсь предположить, что почти все ее предшественницы были совершенно безобидны и, возможно, не совсем лишены обаяния, но, полагаю, следовало ожидать, что хищник, сочетающий предельную решительность с предельной изобретательностью, будет самым опасным из всех.
  
  Если бы я жил в ортодоксальном домашнем дереве, даже Адриа Нукколи, возможно, сочла бы взлом невозможным. Одним из преимуществ полностью органической структуры является то, что она практически бесшовная. В экстренных случаях все двери и окна рефлекторно закрываются и запечатываются натуральными клеями, которые связывают так же прочно, как самые лучшие шамиры. Любой, кто прикасается к живому сооружению лезвием или дегантизирующим раствором, встречает активное сопротивление, а также мгновенно вызывает нервную тревогу. Камень, напротив, пассивен, и те сигнализаторы, которые могут быть встроены в него, как правило, представляют собой простую паутину из медной проволоки и оптического волокна. Нанотехнологии, способные колонизировать и разрушить такие системы сигнализации, нелегко доступны и стоят недешево, но любой, кто потрудится, может вывести из строя обычную бытовую систему. Как только это будет сделано, процесс растворения камня с помощью гантцирующих средств, предназначенных для сноса, станет простой формальностью: медленной, но надежной.
  
  При внутреннем ремонте моего жилого пространства все внутренние стены были облицованы многослойной органикой, но прочный каркас накладывал серьезные ограничения на толщину этого покрытия, и оно достаточно легко поддавалось простому воздействию грубой силы. Адриа Нукколи была вооружена сверлильно-режущим оборудованием, предназначенным для работы со льдом Титана; хрупкие стены моего дома не имели никаких шансов против такого оборудования.
  
  Таким образом, она появилась в моей спальне без предупреждения в три часа утра 16 января 2822 года.
  
  Я проснулась в смятении, почти так же дезориентированы, как я был в ту страшную ночь, когда бытие уже перевернулся—но на этот раз замешательство было более стремительно превращается в неприкрытый террор. Когда я увидел мою незваную гостью, она все еще держала в руках резак, а маска, которую она надела, чтобы защитить глаза от яростного огня, делала ее похожей на какого-то инопланетного монстра.
  
  Сначала я подумал, что захватчик в маске пришел, чтобы применить ко мне факел, намереваясь изрезать меня с головы до ног. Мой ужас немного улегся, когда она отбросила инструмент в сторону и стянула маску с головы - но только немного.
  
  Я узнал ее лицо, хотя и не смог сразу назвать его. Адриа Нукколи звонила несколько раз, чтобы попросить о допуске, и мое всегда исполненное долга серебро тщательно записало ее лицо и имя. Я несколько раз мельком видел это, всегда безразлично.
  
  Хотя она казалась менее бесчеловечной без защитной маски, я знал, что это враг гораздо более страшный, чем обжигающее Коралловое море, потому что это был активный враг, который намеревался причинить мне вред, и интенсивность угрозы, которую она представляла, никоим образом не уменьшалась тем фактом, что, умоляя меня встретиться с ней, она заявила, что является преданной поклонницей моей работы. Хотя ее все еще можно было узнать, она заметно отличалась от фотографии, хранящейся в "Серебре". Теперь ее кожа отливала ртутью, и она уже страдала от ужасной лихорадки.
  
  “Остановись! Отойди!” Закричал я, прижимаясь к стене за своей кроватью и приподнимая простыню, как будто это могло защитить меня от ее наступления.
  
  Я чувствовал себя чрезвычайно уязвимым, поскольку недавно вернулся к тому, чтобы спать голым под простыней smart вместо того, чтобы надевать пижаму. Ни пижама, ни обычный скафандр не были бы достаточной защитой от любой инфекции, которую она несла — мне, вероятно, понадобился бы скафандр, чтобы полностью изолироваться, — но я чувствовал бы себя намного лучше, если бы моя скромность была лучше защищена. Я был немного удивлен, когда она подчинилась моему приказу, но она пришла не только действовать, но и говорить.
  
  “Не бойся, Мортимер”, - сказала она голосом, охрипшим от слизи из трахеи. “Я пришла помочь тебе, а не причинить вред. Я пришел, чтобы вытащить тебя из могилы жизни и вернуть в мир потопа и огня. Я пришел, чтобы освободить тебя ”.
  
  Я знал, что она, должно быть, отключила внешнюю сигнализацию, но я также знал, что мое серебро, должно быть, подало сигнал бедствия, как только она начала работать над живыми тканями дома. Полиция могла бы доставить беспилотник на место происшествия за считанные минуты, но когда я посмотрел мимо нее на рваную брешь в стене, я увидел, что она установила что-то вроде шамира, чтобы заделать брешь в каменной стене. Ей ни за что не позволили бы снова сбежать, но мое серебро было всего лишь прославленным автоответчиком; даже при сотрудничестве полиции было бы чрезвычайно трудно обезвредить злоумышленницу, прежде чем она смогла бы причинить мне вред.
  
  По крайней мере, мне нужно было выиграть время.
  
  “Я свободен”, - заверил я своего непрошеного посетителя. “Это мой дом, а не могила. Я всегда в этом мире. Я работаю в Лабиринте по восемь-десять часов в день, и еще шесть-восемь провожу в развлекательных заведениях. Я совершенно доволен качеством своих впечатлений, и мне определенно не нужно то волнение, которое вы пытаетесь мне дать. Если я этого не хочу, это не подарок. ”
  
  Я чувствовал бы себя намного спокойнее, если бы моя посетительница стояла спокойно, чтобы изложить свою позицию, но она, казалось, была неспособна на это. Ее желание продолжать двигаться было таким же непреодолимым, как и ее желание общаться. Расстройство ее тела и мозга, вызванное какой бы то ни было дизайнерской болезнью, поглотившей ее, было еще недостаточно сильным, чтобы заставить ее упасть или ослабить ее безумное красноречие.
  
  “Пойдем со мной!” - взмолилась она, когда я прижался спиной к стене, отчаянно пытаясь увернуться от ее судорожно сжимающихся пальцев. “Пойдем со мной на другую сторону жизни, и я покажу тебе, что там. Не нужно бояться! Даже смерть — это не конец, а всего лишь новое начало, но это не смерть, а просто лучший способ существования. Болезнь - это метаморфоза, которая освобождает нас от нашей плоти гусеницы, чтобы воспарить духом в мире без массы, благословленном бесконечно большим количеством света и красок, чем любые ПЯТЬ. Я пришел, чтобы стать твоим искупителем, Мортимер — искупителем, которого ты ждал слишком долго. Люби меня так, как я люблю тебя, дорогой Мортимер: только люби меня, и ты научишься. Позволь мне быть твоим зеркалом; утони во мне!”
  
  Произнося последние несколько слов, она сделала выпад в мою сторону, но я увернулся, и она споткнулась. Ее сверхъестественная лихорадка мешала ее двигательным реакциям, и она не могла сразу встать, но когда я предложил открыть дверь, она оказалась достаточно быстрой, чтобы преградить мне путь.
  
  “Не говори глупостей!” Я умолял ее. “Помощь уже в пути. Даже если бы ты заразила меня, я был бы в больнице в течение часа”.
  
  Я знал, что не достучусь до нее. Ее собственная речь не была полностью бессвязной, но это не означало, что она могла слушать или понимать то, что я ей говорил.
  
  Она снова бросилась на меня, и мне пришлось схватить стул, используя ножки, чтобы отбиться от нее. Я не знал, принесет ли это какую—нибудь пользу - насколько я знал, я, возможно, уже был заражен просто из—за того, что дышал тем же воздухом, - но мысль о том, что она действительно может прикоснуться ко мне своими воспаленными руками, казалась особенно ужасной.
  
  “Из вечности нет возврата, Мортимер”, - продолжала она лепетать, слова начали накладываться друг на друга, несмотря на их адекватную грамматику и синтаксис. Это было так, как если бы она запрограммировала свой голос на передачу своего сообщения независимо от того, могла ли она сохранять сознательный контроль над ним — и, возможно, так оно и было. “Это не обычный вирус, созданный случайно для борьбы с безнадежным делом против защитных сил организма”, - продолжила она. “Истинная задача инженеров-медиков, если бы они только знали это, заключалась не в том, чтобы бороться с болезнями, а всегда в том, чтобы совершенствовать их, и мы нашли способ. Я приношу тебе величайший из всех даров, моя дорогая: эликсир жизни, который сделает нас ангелами, а не людьми, созданиями света и экстаза. Мы были дураками, думая, что напились из фонтана молодости, когда мы всего лишь защитили свои тела от разрушительного воздействия возраста. Молодость - это состояние ума. Самое прекрасное пламя горит жарко и недолго, любовь моя, и им нужно делиться. То, что ты называешь жизнью, - это окаменение души. ”
  
  Я все время продолжал двигаться, в то время как ее движения становились все более резкими. Когда она стала напоминать обычную марионетку, я думал, что это только вопрос времени, когда ее нити оборвутся, но она упрямо отказывалась сдаваться.
  
  Я устал раньше, чем она, и она вырвала стул у меня из рук. Я оказался загнанным в угол, и мне некуда было идти.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ
  
  Плоть на лице моей преследовательницы отливала серебром, и казалось невозможным, что она все еще могла стоять прямо, но она была во власти ужасной сверхъестественной настойчивости, и она набросилась, как разъяренная кошка, схватив меня за руки.
  
  Я попытался сбить ее с ног. Если бы у меня в руках было оружие, я бы, безусловно, использовал его со всей силой, на которую был способен. Вероятно, это не привело бы ни к чему хорошему. Я сомневаюсь, что она почувствовала бы какую-либо боль, и независимо от того, насколько сильно были отключены ее внутренние технологии, я не смог бы вывести ее из строя ничем иным, как кувалдой.
  
  В самый последний момент я сдался.
  
  Казалось, не было разумной альтернативы, кроме как позволить ей обнять меня и прижаться ко мне. Ничто другое не могло ее успокоить. Поэтому, когда она наконец обняла меня, я обнял ее своими руками.
  
  Мы обнялись.
  
  Я боялся за нее так же, как и за себя. Тогда я не верил, что она действительно собиралась умереть. Я хотел обезопасить нас обоих, пока не прибудет помощь.
  
  Моя паника прошла, когда я держал Адрию Нукколи в своих объятиях, только для того, чтобы ее сменила какая-то другая эмоция, не менее сильная, которой я не мог подобрать названия. Я приложил все усилия, чтобы напомнить и убедить себя, что никогда не имело значения, заразила она меня или нет, учитывая, что медицинская помощь скоро прибудет.
  
  “Это единственная настоящая жизнь”, - пробормотала она, когда сценарий, который она каким-то образом усвоила, закончился на "аминь". “Эмоциональность превращает плоть в гробницу. Если мы хотим стать больше, чем просто людьми, мы должны жить более пылко, гореть более ярко, умирать более экстравагантно ”.
  
  “Все в порядке”, - заверил я ее. “Помощь скоро будет здесь. Все будет хорошо”.
  
  Я был прав насчет помощи, но ошибался во всем.
  
  Моя наивная вера в медицинскую науку и внутренние нанотехнологии оставила меня совершенно неподготовленным к тому аду, который я пережил, прежде чем лечащие врачи взяли болезнь под контроль. Природа никогда не создавала болезней, способных противостоять ЕЕ воздействию, но создатели новых эпидемий были намного умнее.
  
  По мере того, как инфекция шла своим чередом, я снова и снова желал пережить этот опыт так, как, предположительно, пережила Адриа Нукколи, не как ад, а как страсть, но я не мог этого сделать. Я был смертным насквозь. Я не мог выносить такого пыла, такой экстравагантности. Все, чего я хотел, - это восстановить душевное равновесие и метаболический покой. В то время как мои нанотехнологические армии зубами и когтями сражались с врагами, с подобными которым они никогда раньше не сталкивались, за обладание полем битвы моей плоти, все, чего я был способен желать, - это быть спокойным и самоконтролируемым.
  
  Впоследствии я не мог не задаться вопросом, начал ли я уже стремиться к состоянию робота. Я не мог не спросить себя, не убегаю ли я от истинного человеческого потенциала, как, вероятно, утверждала Адриа Нукколи, потому что я был неспособен любить что-либо, кроме замогильной смерти при жизни, которая была смертным состоянием.
  
  Возможно ли, подумал я, что она была права относительно природы подлинного фонтана молодости?
  
  После должного размышления я пришел к выводу, что она была неправа во всех отношениях. Возможно, именно поэтому, в конце концов, я остался жив, а она умерла. С другой стороны, нанотехнология, введенная в ее тело врачами, возможно, просто прибыла слишком поздно, чтобы переломить ситуацию.
  
  Я оплакивал ее, когда мне сказали, что она умерла, и всем сердцем желал, чтобы она этого не делала, хотя я знал, что если бы по ту сторону жизни были слезы, она бы оплакивала мою неспособность присоединиться к ней.
  
  Хотя это было совершенно непохоже на мои предыдущие близкие встречи со смертью, мое заражение Адрией Нукколи было по-своему таким же тревожным. Я пытался рассматривать это как незначительный сбой в устоявшемся распорядке моей жизни — что-то, что нужно пережить, убрать и забыть, — но я не мог полностью восстановить этот распорядок.
  
  Последнее, чего я ожидал, когда намеревался написать Историю смерти, было то, что мое пояснительное исследование действительно может помочь ужасной империи смерти вернуть немного утраченных позиций в мире человеческих отношений. Несмотря на то, что танатисты и их последователи умышленно неправильно понимали и извращали смысл моей работы, я чувствовал, что моя объективность была смертельно запятнана, когда были разрушены защитные стены моего дома, и что пятно будет нелегко стереть. Я знал, что все еще в долгу перед танатистами, а также перед всеми остальными, сделать ясным истинное послание моей работы, но пока мой собственный разум был не совсем ясен, эта задача казалась невыполнимой.
  
  Я чувствовал, что не могу оставаться на мысе Вольстенхольм и что я никогда больше не смогу жить в таком хрупком жилище.
  
  Мне снова пришлось переезжать - но куда я мог пойти? Где на Земле и в каком доме я мог бы восстановить утраченное равновесие и объективность, которые всегда будут под угрозой, пока в мире есть такие люди, как Адриа Нукколи?
  
  Ответ был достаточно прост, как только я принял решение. Если бы этого не было нигде на Земле, я должен был бы сделать шаг, к которому мама Сиоране призывала меня более ста лет назад — шаг, который Эмили Марчант также хотела, чтобы я сделал. Мне нужно было найти выгодную позицию, с которой испытания и подвиги Привязанного к Земле человечества можно было бы наблюдать с надлежащего расстояния, беспристрастно.
  
  Я вспомнил, когда лежал в больнице без какого-либо компаньона, который составил бы мне компанию, что одно из моих последних выступлений в прямом эфире на телевидении происходило в фильме, который воспроизводил изображение лунной обсерватории. Это место было выбрано как подходящее для обсуждения, в котором фабер по имени Хан Мирафзал довольно яростно доказывал, что танатизм является свидетельством того факта, что земной человек становится декадентом. Я слышал отчетливые отголоски мамы Сиоране и Эмили в их яростном утверждении, что прогрессивное будущее человечества лежит за пределами Земли, в микромирах и отдаленных колониях.
  
  Как и Эмили, Хан Мирафзал утверждал, что люди, генетически измененные для жизни в условиях низкой гравитации или для колонизации чужих миров, невосприимчивы к безумствам танатиков, потому что было совершенно очевидно, что все проекты и возможности, которые их манили, требовали долголетия и спокойствия ума. Все, кто жил в космосе, были склонны с лиризмом рассуждать о предполагаемом упадке земных людей, во многом так же, как это делали крайние геанские освободители, но, размышляя о своем тяжелом положении в больнице, я вспомнил, что аргументы Мирафзал были уравновешены необычайно последовательной идеей интеллектуальной мужественности “внешних границ”.
  
  “Хотя поверхность земли все еще бросала вызовы, те, кто жил на ней, знали, что они еще не завершены, “ сказал он при нашей первой встрече, - но теперь, когда она предлагает только ограничения, ее обитатели неизбежно станут более интроспективными. Не всякий самоанализ вреден для здоровья, но даже в конце психологического спектра, противоположного танатизму, наблюдается закрытость, заточение и отупение. Прикованным к Земле обиталищам L-5 может показаться, что они являются идеальным физическим убежищем, но люди, которые живут в них, особенно такие, как я, которые отказались от тяжелых ног, чтобы пользоваться четырьмя руками, — знают, что вся вселенная ждет нас. Мы граждане бесконечности и, следовательно, должны быть гражданами вечности. Мы изменили себя, чтобы стать поборниками перемен ”.
  
  Ведущий нашей беседы добросовестно указал, что поверхность Земли все еще меняется и что среди прикованных к Земле есть много тех, кто полон решимости следить за тем, чтобы она никогда не становилась неподвижной и стерильной.
  
  “Центральная доктрина планового капитализма - это непрерывные изменения в стабильных рамках”, возразил Мирафзал, “Я не говорю об изменениях ради коммерции. На Луне нет моды. Я говорю о будущей эволюции: экспансии в галактику; встречах с другими разумами; адаптации ко всем видам обстоятельств; жизни без границ и без возможности установления границ. Это требует совершенно иной психологии. Привязанный к Земле человек может понятия не иметь о том, каково это - быть по-настоящему человеком, пока не выйдет за пределы своих рамок в реальность ”.
  
  В то время это казалось простой хитростью, разговорами ради разговоров, как и все остальное по телевизору. Теперь я решил, что пришло время проверить это. Я бы позвонил Эмили, если бы она была достаточно близко к Земле, но она была слишком далеко; Хан Мирафзал казался лучшей доступной заменой. Он был рад услышать это от меня и более чем рад возможности повторить свои аргументы в более благоприятных обстоятельствах. Он говорил, а я слушал. Я позволил убедить себя и решил покинуть Землю, по крайней мере на время, чтобы исследовать более дальние горизонты человеческого предприятия.
  
  В 2825 году я полетел на Луну. После некоторых колебаний я поселился в Маре Московьенсе. Я подумал, что лучше всего попробовать ту сторону, которая обращена в сторону от Земли, чтобы насладиться видом, состоящим исключительно из звезд.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН
  
  EМилли, конечно, была в восторге, когда я сообщил ей о своем решении, и она отправила ответное сообщение с Ио, переполненное восторженными поздравлениями. Я не спешил отвечать на это, потому что чувствовал себя немного виноватым из-за того, что скрыл свои истинные мотивы для этого шага. Она думала, что я веду себя дерзко, тогда как на самом деле я собирался скрываться, и я даже не осмеливался попытаться объяснить это Эмили. Я извинил свое опоздание, сказав себе — и ей, когда наконец нашел время ответить, — что мне нужно сосредоточиться на том, чтобы адаптироваться к новому миру и новому обществу.
  
  Как я и ожидал, я обнаружил, что жизнь на Луне сильно отличается от всего, что я испытывал в своих путешествиях по поверхности Земли. Дело было не столько в изменении силы тяжести, хотя к этому, безусловно, пришлось долго привыкать, или в суровом режиме ежедневных упражнений на центрифуге, который мне пришлось принять, чтобы быть уверенным, что однажды я смогу вернуться в мир, в котором родился, без экстравагантных медицинских услуг. И дело было не в том, что окружающая среда была настолько искусственной или что невозможно было выйти на улицу без специального оборудования; в этом отношении это было очень похоже на Антарктиду. Самое существенное отличие заключалось в людях.
  
  В Маре Московьенсе было мало туристов — туристы в основном оставались на Земле, совершая лишь кратковременные поездки за ее пределы, — но большинство его жителей, тем не менее, были просто проездом. Это была одна из главных отправных точек для эмигрантов, во многом потому, что это был важный промышленный центр. Здесь располагалась одна из крупнейших фабрик Солнечной системы по производству шаттлов и других космических аппаратов местного назначения, а также сотни нанотехнологических студий и мануфактур шамира. Это был один из главных торговых пунктов, поставлявших материалы в микромиры на околоземной орбите и за ее пределами, поэтому многие его посетители приезжали из самых дальних уголков Солнечной системы.
  
  Когда я приехал в Москву, большинство постоянных жителей города были неизмененными, как и я, или слегка изменены обратимой киборгизацией. Однако значительное меньшинство постоянного населения и огромное количество посещающих были фабрикантами, такими как Хан Мирафзал, генетически сконструированными для условий с низкой гравитацией. Большинство их адаптаций были внутренними и тонкими, но та, которая принесла им название, была самой заметной. Каждый фабер обладал четырьмя руками, будучи оснащен дополнительной парой ”рук" вместо ног. Все общественные места в Московьенсе, за исключением нескольких, были спроектированы так, чтобы вместить себе подобных, а также ”гуляющих". Все коридоры были ограждены перилами, а все потолки - кольцевыми.
  
  Вид фейберов, раскачивающихся по заведению, как гиббонсы, передвигающихся повсюду со скоростью, в пять или шесть раз превышающей скорость пешеходов, с самого начала вызывал у меня легкое беспокойство. Фаберы не могли жить, разве что с величайшими трудностями, в гравитационном колодце, которым была Земля. Они почти никогда не спускались на поверхность планеты. Точно так же мужчинам с Земли было трудно работать в условиях невесомости без обширных модификаций, хирургических, если не генетических. По этой причине единственные “обычные” мужчины, которые оставались в узкоспециализированной среде faber, не были обычными ни по каким общепринятым стандартам. Луна с ее гравитацией в одну шестую Земной была одним из немногих мест во внутренней части солнечной системы, где часто встречались и общались фейберы и немодифицированные люди. Даже колонии L-5 были разделены по скорости распространения на “территории пешеходов“ и ”паутину фабер".
  
  Я, конечно, всегда знал о фаберсе, но, как и многие другие “общеизвестные сведения”, эта информация лежала без присмотра в каком-то закоулке моей памяти, пока непосредственное знакомство не пробудило ее и не дало ей жизнь. К тому времени, как я прожил в Москве месяц, этот неиспользованный запас общих знаний превратился в глубокое увлечение.
  
  Мне показалось, что фаберы жили в очень быстром темпе, несмотря на то, что они были такими же смертными, как и представители их родительского вида. Во-первых, у родителей-фаберов обычно рождались дети, пока они были еще живы, и очень часто у них было несколько детей с интервалом всего в двадцать или тридцать лет. В общей семье фаберов часто параллельно росли трое или даже четверо детей. В бесконечных просторах космоса, не было никакого контроля над населением и никакого ограничительного “права на замену".” Население микромира может расти так же быстро, как микромир может приобретать дополнительную биомассу и организовывать больше жизненного пространства. С другой стороны, фаберы всегда творили вещи. Несмотря на то, что у них было четыре руки, они, казалось, никогда не оставляли одну из них болтающейся. Казалось, у них не возникало никаких трудностей с выполнением двух разных дел одновременно, часто используя только одну конечность для крепления. На Луне это обычно означало подвешивание к потолку, как летучая мышь, в то время как одна чрезвычайно занятая рука была посредником между отдельными задачами, выполняемыми двумя оставшимися.
  
  Я быстро понял, что не только широко распространенное представление о том, что будущее человечества должно принять форму постепенного распространения по галактике, заставило фейберов думать о Земле как об упадке. С их точки зрения, привычки и манеры лунных бегунов казались раздражающе медленными и малоподвижными. Привязанные к Земле, давным-давно установившие контроль над экосферой своего родного мира, казалось фаберам, вели жизнь поедателей лотоса, лениво возясь в своем просторном саду, а немодифицированные космические путешественники, как казалось фаберам, принесли эту глубоко укоренившуюся лень с собой в среду, где ей не место.
  
  Самыми экстремальными фаберами в этом и других отношениях были “новообращенные”, которые достигли этого состояния с помощью соматической инженерии, а не родились четверорукими. Многие бегуны не считали новообращенных “настоящими” фейберами и подчеркивали этот момент, называя рожденных в фейберах “натуралами”, позаимствовав устаревший термин, который ложные смертные когда-то применяли к самым ранним земным ZT. Новообращенные, с другой стороны, считали себя создателями и лучшими практиками философии фабера.
  
  Большинство фаберов не относились пренебрежительно к ногам как таковым, но новообращенные часто были склонны проводить приятные различия в своих рассуждениях об относительной ценности различных вариантов человечества. Они от всего сердца одобрили бы гипотетических космических путешественников, которым генные инженеры однажды дадут ноги, чтобы они могли спускаться на поверхность новых и чуждых миров, но они бы небрежно отнеслись к тем эмигрантам с Земли, которые настаивали на том, чтобы держаться за ноги, завещанные им их предками, чтобы наслаждаться плодами трудов прошлых поколений.
  
  Такие легкие дискуссии стали для меня шоком, потому что я внезапно смогла увидеть маму Сиоране такой, какой, должно быть, видели ее новообращенные фаберовцы, а не такой, какой она видела себя — ущербной пионеркой, у которой никогда не хватало смелости отстаивать свои убеждения, которая прошла весь путь до Титана, но не смогла изменить свою собственную, к сожалению, смертную плоть. Я прекрасно осознавал тот факт, что Эмили пошла по стопам мамы Сиоране, и я не мог не задаться вопросом, примет ли она вызов обращенных и поменяет свои земные ноги на земные руки.
  
  Папа Эзра, напротив, был героем даже для новообращенных, несмотря на то, что держался на ногах до самой смерти. Имя Эзры Дерхана ничего не значило ни для кого на Земле, но его знали в каждом доме на Луне и в микромирах. Папа Эзра обратил новообращенных и внес свой вклад в совершенствование преобразований Zaman, которыми теперь был оснащен каждый младенец faber. В Маре Московьенсе в 2825 году вряд ли кто-нибудь слышал о Мортимере Грее, историке смерти и неудачливом биче танатистов, и только один человек из пяти был впечатлен, когда я представился другом Эмили Марчант, выдающейся ганцер и дизайнера ледяных дворцов, но все отреагировали, когда я упомянул, что я приемный сын Эзры Дерхана.
  
  Я быстро пришел к пониманию, что, хотя немодифицированные мужчины по-прежнему составляли большинство населения Луны в 2825 году, они больше не были доминирующим населением ни в политическом, ни в идеологическом плане. Взгляды Фабера уже были признаны там, молчаливо, если не явно, как установки, которые человечество однажды экспортирует в дальние уголки галактики. Взгляды Фабера составили философию той части человечества, которая была не просто новой, но и наделена новым чувством цели. Неудивительно, что они считали Приземленное человечество декадентским или что они принимали такие отклонения, как танатизм, за явные симптомы этого упадка.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ДВА
  
  Когдая жил на Земле, мне всегда казалось, что можно вслепую бросить камень в переполненную комнату и пятьдесят на пятьдесят шансов попасть либо в эколога, либо в историка. В Маре Московьенсе единственными экологами были скромные инженеры, помогавшие обслуживать системы жизнеобеспечения, а популяцию историков можно было пересчитать по пальцам одного немодифицированного человека. Это было в городе с населением в четверть миллиона человек. Жители Луны, независимо от того, были ли они постоянными жителями или проезжали мимо, были гораздо больше озабочены неорганическим, чем органическим, и гораздо больше интересовались будущим, чем прошлым.
  
  Когда я рассказывал им о своем призвании, мои новые соседи, скорее всего, вежливо улыбались и качали головами.
  
  “Все дело в весе этих ног”, - любили говорить среди них фаберы. “Ты думаешь, что они поддерживают тебя, но на самом деле они удерживают тебя внизу. Дайте им шанс, и вы обнаружите, что пустили корни.”
  
  Если бы какой-нибудь немодифицированный мужчина осмелился сообщить фаберу, что “иметь корни” не считается совсем уж плохой вещью на Земле, фабер бы рассмеялся.
  
  “Избавься от своих ног и научись раскачиваться”, - сказал бы фабер. “Тогда ты поймешь, что людям не нужны корни. Дотянись только четырьмя руками вместо двух, и ты найдешь звезды в пределах своей досягаемости. Оставь прошлое гнить на дне глубокого темного колодца и воздай небесам должное.”
  
  Я быстро научился прибегать к тем же защитным приемам, которые большинство моих немодифицированных соседей использовали в подобных боевых обменах. “Вы не можете разорвать все свои связи с твердой землей”, - говорили мы фаберам снова и снова. “Кто-то должен иметь дело с большими кусками материи, которые разбросаны по Вселенной, и вы не сможете встретиться с реальной массой, если у вас нет ног. Биосферы образуются на планетах, и только биосферы могут производить такие предметы роскоши, как воздух, пригодный для дыхания, и углерод, пригодный для вторичной переработки. ”
  
  “Ерунда”, - ответили фаберы. “Везде, где есть оксиды, есть кислород, а где есть метан, есть углерод. Нанотехнологии могут делать все, на что способна естественная жизнь. Биосфера - это всего лишь слой слизи на внешней стороне мяча, и слизь попадает тебе в глаза. Ты должен их протереть, чтобы нормально видеть. ”
  
  “Если вы видели дальше, чем другие мужчины, ” говорили бегуны своим двоюродным братьям-выскочкам, - то это не потому, что вы можете раскачиваться на руках под потолком, а потому, что вы можете стоять на плечах гигантов с ногами”.
  
  Подобные перепалки всегда были веселыми. Вступить в настоящий спор с фабером было почти невозможно, потому что их разговоры были такими же пьянящими, как и их движения. Иногда они действительно расслаблялись, но даже в тех редких случаях, когда все четыре их руки были в покое, их разум оставался кипучим. Некоторые немодифицированные люди обвинили их в болтовне, но любая попытка со стороны грубых и угрюмых превратить “человека-обезьяну“ или "обезьяну” в ругательное слово была пресечена категорическим отказом фаберов воспринимать их как таковых.
  
  “Бегуны были всего лишь еще одним звеном в великой цепи приматов”, - дружелюбно говорили они. “Мы - сливки племени человеко-обезьян, главные обезьяны. Вы просто еще один тупик, такой же, как гориллы, большеголовые австралопитеки и неандертальцы-люмпены. Партнерство между рукой, глазом и мозгом - это то, что дало людям их человечность, и у нас есть все самое лучшее ”.
  
  Если неизмененный человек возражал с предположением, что они тоже могут быть заменены в свою очередь, они только хихикали от восторга. “Мы, конечно, это сделаем”, - говорили они. “Мы уже работаем над этим. Как только мы сможем перепроектировать мозг, чтобы сделать его жизнеспособным, четырех рук будет недостаточно. Просто подождите, пока настоящие паукообразные обезьяны не разыграют свой восьмирукий номер.”
  
  Само собой разумеется, что подавляющее большинство фаберов были геанскими освободителями, но подобные идеи пришли к ним настолько естественно, что в риторике фаберов они не казались такими экстремальными, как когда их произносил кто-то вроде Кейра Макалистера. “Колодец принадлежит нездоровым”, - любили говорить фаберы. Даже на Луне, которая была своего рода гравитационным колодцем, это утверждение было клише. Было много других в том же роде:
  
  Колодец вылезет из Колодца, когда найдет в себе волю.
  
  Палочка-выручалочка, залог здоровья.
  
  Эй, диддл-диддл, бегуны играют на скрипке, обезьяны прыгают по луне.
  
  Некоторые из этих фраз раздражали — особенно фраза “История - это чушь, пригодная для спящих умов”, которую часто цитировали в мой адрес, когда я рассказывал фаберсу, какой работой я занимаюсь, — но вскоре я научился не воспринимать их как оскорбления.
  
  Несмотря на свободу, с которой в шутку высказывались подобные мнения, на Луне было мало неизмененных мужчин, которым не нравились фейберы. Я полагаю, что те, кто не мог их выносить, быстро отступали в глубины Большого Колодца или переходили в те места обитания, которые вращались с огромной скоростью.
  
  Как только я привык к лунному подшучиванию, я начал принимать его с одобрением и даже преуспевать в нем. Это внесло освежающую перемену в те разговоры, к которым я привык за предыдущие сто лет, и я был рад, что никакие следы моей земной дурной славы не испортили атмосферу Московизма. Даже Хан Мирафзал, когда я встретился с ним лично, лишь мимолетно упомянул о нашей первой встрече в ВЕ. Он приветствовал меня как друга, с которым ненадолго потерял контакт, а не как противника, осмелившегося попытаться понять безумие танатизма.
  
  По мере того, как я физически и психологически приспосабливался к условиям на обратной стороне Луны, мое настроение постепенно улучшалось, и я начал понимать причудливую мудрость тех, кто предположил, что спутником управляет вовсе не гравитация, а легкомыслие. Я сохранил достаточно интеллектуальной серьезности, чтобы выполнять свою работу, которой по-прежнему был полностью предан, но я стал чаще улыбаться и проводить гораздо меньше времени в постели. Я оставил кошмарное наследие танатизма позади и даже стал рассматривать свое пребывание на мысе Адар и мысе Уолстенхольм как периоды досадного нарушения равновесия. Я привнес новую изюминку в свои титанические труды, и мне показалось, что никогда еще они не проходили так гладко.
  
  Именно в таком духе я, наконец, смог восстановить связь с Эмили Марчант, моей совестью и моим вдохновением.
  
  “Ты была права насчет галактики”, - сказал я ей в следующем длинном монологе, посвященном более отдаленным регионам системы. “Это действительно выглядит гораздо привлекательнее, когда нет атмосферы, затуманивающей его облик. Вы были правы и насчет других галактик. Я никогда не ожидал, что смогу увидеть так много невооруженным глазом, и всякий раз, когда я подсчитываю расстояние, на котором могу видеть, у меня кружится голова. Я действительно скучаю по голубому небу и обнаженной растительности, но я пока не скучаю по дому. Посещение земного мира так же фальшиво, как раньше посещение лунного Мира, и тот факт, что у меня так много воспоминаний о реальности, подчеркивает нереальность виртуального опыта, но это добавляет дополнительное измерение к моей объективности. Время, проведенное на Луне, сделает меня лучшим историком во многих отношениях. Я не совсем наловчился образно отождествлять себя с фаберсом - и эта попытка, безусловно, выявила пределы этого старого клише о том, чтобы поставить себя на место другого человека, — но я добиваюсь своего.
  
  “Луна, конечно, не идеальное место для работы. Она находится в Лабиринте, но у нее нет физических архивов — во всяком случае, таких, которые имели бы отношение к моему текущему периоду. Однако у нее есть свои компенсирующие преимущества. Я никогда не думал, что возможно так много непосредственных контактов с другими людьми вне брака, а осязаемость социальных контактов в окрестностях компенсирует искусственность и неорганическое доминирование жилого пространства. Я думал, что достиг настоящей зрелости, пока жил и работал на Adare, но Московьенсе показал мне ограниченность того человека, которым я был тогда. Это место, где люди действительно могут вырасти и оставить свои корни позади. Несмотря на то, что я не приспособлен для этого, я могу пользоваться потолочными опорами, которые используют фаберы, и часами отрывать ноги от земли. Я, конечно, не смог бы сделать это в настоящей faberweb, но на Луне достаточно силы тяжести, чтобы я мог чувствовать себя свободно, не рискуя столкнуться с большим нулем.
  
  “Думаю, я буду здесь счастливее, чем когда-либо прежде, как только полностью привыкну ко всей этой необычности”.
  
  Я, конечно, заговорил слишком рано. Я так и не полностью привык к странности всего этого. Но какое-то время я был счастлив — может быть, не счастливее, чем когда-либо прежде, но достаточно счастлив.
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Зрелость
  
  На самых ранних этапах боевых действий научные знания были гораздо менее эффективным оружием в войне против смерти, чем религиозная вера. Поиски научного определения смерти выявили сложную сеть выводов, поскольку врачи обсуждали относительные достоинства прекращения сердцебиения, дыхания, отмирания роговицы, нечувствительности к электрическим раздражителям и расслабления мышц сфинктера как свидетельства безвозвратной кончины. Скептики составили каталоги историй болезней похороненных заживо людей, а городские легенды зафиксировали жуткие случаи родов в результате “некрофилии”, практикуемой монахами или помощниками в морге. В 1836 году Райан ввел новое различие между соматической смертью — угасанием личности - и молекулярной смертью — гибелью клеток организма, отметив, что первая редко бывает мгновенной, а вторая - никогда. Во Франции девятнадцатого века присуждались призы за безошибочный признак смерти, и провал всех попыток претендовать на такие призы привел к официальному предоставлению моргов, где тела могли лежать до тех пор, пока начало гниения не разрешит этот вопрос без тени сомнения.
  
  Антропологи и психологи практически не продвинулись в своих ранних попытках понять и объяснить отношение к смерти и ритуальное обращение с трупами. Герц заметил, но не смог полностью рационализировать тот факт, что многие посмертные обряды включали в себя двухэтапный процесс: первый имел дело с “влажной” тленной плотью, а второй - с “сухими” останками, такими как кости и пепел. Он понимал, что первая фаза погребения, кремации или хранения представляла собой символическое удаление умершего из царства “естественного”, тогда как вторичный обряд — развеивание праха, сборка оссуариев, оснащение могил монументальной каменной кладкой и так далее — подчеркивал непрерывность человеческого сообщества, все члены которого проходили свой кропотливый путь от колыбели до могилы, но у него не было другой аналогии, кроме как между похоронными обрядами и “обрядами перехода”, с помощью которых мальчики становились мужчинами. У Фрейда дела обстояли не лучше, поскольку он не мог рассматривать веру в то, что душа переживет смерть, как нечто иное, как иллюзорную фантазию об исполнении желаемого, а похоронные обряды - как нечто большее, чем выражение ужаса и тревоги, и в результате был вынужден выдвинуть гипотезу об эгоистических “инстинктах смерти”, которые, по-видимому, возникли как естественная антитеза сексуально-репродуктивным “инстинктам жизни”.
  
  — Мортимер Грей
  Комментарий, Часть пятая из Истории смерти, 2849
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ
  
  Я не преувеличивал, когда сказал Эмили, что вид неба, незащищенного атмосферной оболочкой, оказал на меня глубокое воздействие. Однако она, должно быть, знала не хуже меня, что обитатели Луны нечасто видят подобные зрелища. Люди, привязанные к Земле, иногда говорят о “городах под куполами” Луны, как будто это огромные теплицы, подобные земным городам, окруженным хрустальными оболочками, но это не так.
  
  Подобно колонистам Ио и Европы, обитатели Луны - гребцы, и подавляющее большинство их жилищ находится далеко под поверхностью. Никто не живет в зданиях, подобных тому, которое я арендовал на мысе Адэр, из высоких окон которого открывается вид на унылый, изрытый кратерами пейзаж. Окна - большая редкость на Луне, и в Москве их меньше, чем в близлежащих городах, туристам которых нравится иметь возможность смотреть на голубую Землю, неподвижно висящую в небе.
  
  Конечно, есть несколько лунных рабочих, которые регулярно выходят на поверхность в багги или скафандрах, для которых смотреть на звезды - почти повседневный опыт, но подавляющее большинство существ, которые передвигаются взад и вперед по голой скале, - это машины, управляемые искусственным интеллектом, и большинство из тех, для управления которыми требуется человеческий интеллект, управляются дистанционно. Среднестатистическому гражданину Москвы, будь то фабер или футслоггер, пришлось приложить немало усилий, чтобы увидеть звезды. Новички предпринимали подобные усилия достаточно часто, но любой, кто прожил здесь достаточно долго, чтобы считать себя сумасшедшим, скорее всего, утратил эту привычку.
  
  Я не был исключением.
  
  В первые годы моей жизни в Москве я повсюду носил с собой дразнящее сознание того, что живу в безвоздушном мире, крыша которого находится под звездным небом. Поскольку я был подвержен всем возникающим психосоматическим расстройствам, я действительно чувствовал квазимагнитное притяжение, которое, казалось, оказывали эти звезды на мой дух. Я действительно серьезно рассматривал возможность подать заявку на соматическую модификацию для низкой гравитации и отправиться с эмигрантами в какой-нибудь новый микромир или на один из спутников Юпитера. Все бегуны, живущие на Луне, подвергались постоянному потоку тонкой пропаганды, призывающей их сделать “следующий шаг”, переселившись в какой-нибудь более отдаленный мир, где щедрое сияние солнца не имело большого значения, где люди жили исключительно плодами своих собственных усилий и собственной мудрости — но само постоянство пропаганды в конечном итоге притупило ее эффект.
  
  Со временем я перестал прилагать усилия, чтобы подниматься к иллюминаторам и изучать звезды. Не имея причин выходить на поверхность, как только я исчерпал оправдание, что она была там, я предоставил ее самой себе. Короче говоря, я освоился — ключевое слово здесь . Я приспособился к жизни в недрах Луны и стал таким же клаустрофилом, как подавляющее большинство ее давних обитателей. Одна шестая силы тяжести вошла в норму и больше не вызывала у меня головокружения — в результате некогда вездесущее осознание вселенной звезд исчезло, и сила Безграничной Вселенной папы Доменико постепенно вернула себе психологическую территорию, которую она ненадолго уступила.
  
  Если смотреть объективно, Московская площадь была подлунным лабиринтом, который больше соответствовал огромному виртуальному Лабиринту, существовавшему параллельно с ним, чем любой другой город на Земле. Однако были некоторые существенные различия между видом с Луны и видом с Земли, и самым значительным из всех были новости.
  
  Когда я впервые отправился на Луну, я твердо намеревался избегать телевизионных новостей, не столько потому, что боялся, что новости с Земли могут вызвать у меня тоску по дому, сколько потому, что чувствовал, что однажды обжег пальцы, окунувшись в мир за пределами заголовков, и этого раза было достаточно. Однако я не представлял, насколько другими будут новости на Луне. Я полагаю, что историку было глупо совершать ошибку, но я всегда думал о новостях как о новостях, обобщенных, но достаточно всеобъемлющих. Мне никогда не приходило в голову, что Земное телевидение было настолько поглощено земными делами, что большая часть информации, поступающей из более отдаленных уголков Ойкумены, была сведена к неуместности. Мне и в голову не приходило, что на Луне, всего в 400 000 километрах от нас, Большой Колодец будет считаться настолько более отдаленным, чем растущие ледяные дворцы далекого Титана, что земные дела будут отнесены к сноскам потока рассказов. На самом деле, земные новости, к которым я давно привык, были заменены на Луне новостями, которые наотрез отказывались путаться с астрономическими расстояниями.
  
  Лунные новости очаровали меня, сначала как феномен, а затем как драгоценный источник понимания человеческих приключений, и их очарование никогда не иссякало. Ее потребление начало занимать все большую часть моего свободного времени, когда новизна контактов "плоть к плоти", о которых я с восторгом рассказывал Эмили, прошла.
  
  По мере того, как шли годы, я снова вернулся к тихой жизни отшельника. Я никогда не обращался за какой-либо соматической модификацией или киборгизацией, которые сделали бы жизнь при одной шестой g более комфортной. Сделав первый большой шаг, который привел меня на Луну, и меньший, который позволил мне проникнуться такой симпатией к фаберам, я заколебался относительно любого другого. Несмотря на все мои заверения Эмили, мое сердце и разум оставались в основе своей земными.
  
  Иногда даже я думал о своей неспособности стремиться к дальнейшей физиологической адаптации как о разновидности трусости — невротическом нежелании перерезать символическую пуповину, соединяющую меня с Землей. Иногда даже я принимал это нежелание как убедительное доказательство того, что я заражен декадансом, который фаберы приписывали Приземленному человечеству. В такие моменты неуверенности в себе я обычно представлял себя насекомым, родившимся на дне глубокой пещеры, которое — благодаря труду многих предыдущих поколений насекомых — оказалось на краю, откуда я мог смотреть на огромный мир, но не осмеливался сделать один маленький дополнительный шаг, который унес бы меня прочь. Однако, когда я отправился на поиски оправданий, я с готовностью расширил аналогию, вспомнив невезучих насекомых, привлеченных пламенем свечи, чье сочетание инстинкта и смелости оказалось фатальным.
  
  К тому времени, когда я прожил на Луне двадцать счастливых лет, я обнаружил, что мои мысли все чаще и чаще возвращаются к Земле, а воспоминания о ее многочисленных окрестностях постепенно становятся более приятными. То, как лунные новости осторожно отнесли Землю к периферии человеческого сообщества, дало мне ценный новый взгляд на земную жизнь, но чем дольше я жил с этой перспективой, тем больше убеждался, что теперь я должным образом подготовлен для жизни на Земле, чего никогда раньше не было. Я начал думать о своем пребывании на Луне как об отдыхе от моей реальной жизни. Конечно, это не был отпуск от моей работы, которая продолжалась быстрыми темпами, но это стало казаться паузой в моей жизни в целом: промежутком, в течение которого я мог собраться с силами и подготовиться к возобновлению обычного хода моих дел.
  
  Когда я попытался объяснить Эмили свое новое душевное состояние, я обнаружил, что сомневаюсь в разумности честности, но я не мог солгать ей.
  
  “Это просто нервы, Морти”, - уверяла она меня в одном из своих увещевательных посланий. “Ты снова колеблешься. Рано или поздно вам придется с этим смириться, так почему бы не сейчас? Если вы снова спуститесь в колодец, вам останется только снова вылезти. Приезжайте на Титан сейчас, пока здесь все новое, и мы вместе отправимся на Нереиду, когда придет время. ”
  
  Ее мольбы не возымели желаемого эффекта. Во всяком случае, они вызвали то же упрямство, которое я культивировал задолго до этого в качестве защиты от подобных увещеваний мамы Сиоране. Я напомнил себе, что Земля, в конце концов, мой дом. Это был не только мой мир, но и родной мир всего человечества. Что бы ни думала Эмили или что бы ни говорили мои друзья-фаберы, всякий раз, когда поднимался этот вопрос, я начинал настаивать как в частном порядке, так и публично, что Земля была и всегда будет оставаться чрезвычайно ценной вещью, о которой никогда не следует забывать, и что все космические путешественники должны уважать ее уникальное место в делах человечества.
  
  Когда фэйберы насмехались, а Эмили разозлилась, я уперся в пятки.
  
  “Было бы ужасно, ” сказал я им всем, “ если бы люди распространились по всей галактике, принимая множество форм, чтобы заселить множество чужих миров, и в конце концов полностью забыли мир, из которого произошли их предки. Путешествуйте далеко, во что бы то ни стало, но никогда не забывайте, что у вас есть только один настоящий дом.”
  
  “О, Морти, - был запоздалый ответ Эмили из дикой местности без колец Сатурна, - неужели ты никогда не научишься?” Но я был старше ее, пусть всего на несколько лет, и я искренне думал, что теперь приобрел большую зрелость, лучшее понимание того, как жить в будущем.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  Пятый том Истории смерти, озаглавленный Война на истощение, был выпущен 19 марта 2849 года. Даже мои самые строгие критики признали, что это ознаменовало возвращение к более прохладному и всеобъемлющему стилю исследования, представленному первыми двумя томами. Главной темой и основной связующей нитью комментария была история медицины и гигиены вплоть до конца девятнадцатого века.
  
  Переход от размышлений об истории религии к рассмотрению истории науки — даже науки, столь же неверной и подверженной суевериям, как медицина до двадцатого века, — способствовал принятию мной более аналитической позиции. Поскольку моя главная забота заключалась в совершенно другой арене войны между человечеством и смертностью, тон моей риторики был гораздо более приемлем для моих сверстников.
  
  С другой стороны, для многих читателей-непрофессионалов "Война на истощение", несомненно, стала разочарованием. В этом не было ничего, что могло бы утешить тех немногих, кто все еще сохранял омерзительный интерес к прошлым эксцессам танатизма. Читатели, которых в первую очередь интересовали причуды человеческого воображения, должно быть, также сочли книгу менее увлекательной, чем ее предшественники, хотя в нее были включены материалы об украшении гробниц викторианской эпохи и спиритуализме девятнадцатого века, которые подкрепляли аргументы из четвертого тома.
  
  Поступление платы за доступ было очень удовлетворительным в течение первых шести месяцев запутанного существования нового отделения, но спрос довольно быстро пошел на убыль, когда стало понятно, насколько работа отличается от своих предшественников. Обширность и плотность этого гордиева узла подтверждающих данных очень затрудняла кому бы то ни было ориентироваться во всей работе, поэтому тем немногим преподавателям и профессиональным историкам, которые снизошли до того, чтобы воспользоваться им, приходилось возвращаться к нему снова и снова. Я был уверен, что поток доходов не иссякнет полностью, но я знал, что мне придется немного затянуть пояс, если я хочу продолжать справляться со свирепым режимом косвенного налогообложения Луны.
  
  Отсутствие народного энтузиазма по поводу Войны на истощение, конечно, не было уравновешено каким-либо окончательным восстановлением моей академической репутации. Как и многих более ранних ученых, установивших контакт с популярной аудиторией, меня считали виновным в своего рода интеллектуальной измене, и я знал, что меня по-прежнему будут исключать из научного сообщества, несмотря на мои решительные попытки реабилитации, пока академический консенсус не признает, что я отбыл свой срок. Клеймо позора, навешанное на мое имя в академических кругах, возможно, даже усилилось из-за нескольких популярных рецензий, которые предполагали, что в новом томе есть многое, что может заинтриговать жителей мира, медицинская наука которого была настолько совершенна, что почти все наслаждались идеальным здоровьем и вечной молодостью. Эти обзоры предполагали, что было определенное пикантное наслаждение, которое можно было получить, вспоминая мир, в котором каждый был — по современным стандартам — калекой или уродом, и в котором все постоянно страдали от болезней самого ужасного характера, для которых не было доступных эффективных методов лечения.
  
  Некоторые комментаторы сочли, что мое обращение с начинающими врачами было излишне резким, в то время как другие сочли его чрезмерно щедрым. Конечно, было и то, и другое — как могло быть иначе? Что можно сказать о так называемой профессии, приверженцы которой более двух тысяч лет упорно игнорировали единственный разумный совет, предложенный ее так называемым отцом, Гиппократом? Я, конечно, не сильно продвинулся в трудном деле выяснения, какие несколько из восьмидесяти семи томов Собрания сочинений Гиппократа на самом деле были написаны Гиппократом, но я был доволен приписать ему одно важное наблюдение о том, что лечения лучше избегать, потому что большинство активных вмешательств работают во вред пациенту. В течение 2200 лет врачи слепо и упрямо применяли методы лечения, которые увеличивали опасность, которой подвергались их пациенты.
  
  Даже когда научный метод стал обычным способом мышления, врачи по-прежнему совершенно не обращали внимания на его преимущества, предпочитая прислушиваться к гнусным советам постыдной традиции. Как получилось, удивлялся я, что величайшие английские умы конца восемнадцатого века, собранные Эразмом Дарвином в метко названное Общество сумасшедших, смогли проникнуть во многие тайны природы и технических практик, ни разу не применив свое тренированное зрение к профессии самого Дарвина? — в результате чего его любимый сын умер от заражения крови, вызванного заражением пальца. Как может какой-либо историк быть менее язвительным, описывая подобную глупость?
  
  С другой стороны, я был осторожен, отдавая должное медицинской практике как наиболее эффективному пособнику религии в психологической войне, которую человечество вело против своего главного врага. Лечение, которое было столь прискорбно неэффективным в любом материальном смысле, вплоть до нанесения физических повреждений, тем не менее, внесло свой вклад в моральный дух расы. Рассматриваемая как квазимагический ритуал, больше похожий на погребальные обряды, чем на лечебные практики, ранняя медицина стала гораздо более здоровым — или, во всяком случае, гораздо более мужественным — делом.
  
  Я должен признать, что в комментарии к Войне на истощение были некоторые отрывки, которые можно было бы счесть частью “порнографии смерти и страданий”. Его рассказы о ранней истории хирургии и акушерства, безусловно, были леденящими кровь, а его кропотливый анализ распространения сифилиса по Европе в шестнадцатом веке мог бы понравиться читателям, склонным к ужасной истории, которая становится еще более отвратительной благодаря своему клиническому повествованию.
  
  Меня особенно заинтересовал сифилис из-за драматических социальных последствий его внезапного появления в Европе и его значения для развития профилактической медицины. Мой аргумент заключался в том, что сифилис был в первую очередь ответственен за возникновение и распространение пуританства, а репрессивная сексуальная мораль была единственным по-настоящему эффективным оружием против его распространения. Затем я привел проверенные социологические аргументы о том, что пуританизм и связанные с ним привычки мышления были важным фактором быстрого развития капитализма в Западном мире. Эта цепочка аргументов позволила мне выдвинуть не совсем серьезное предположение о том, что сифилис следует рассматривать как первопричину экономических и политических систем, которые в конечном итоге стали доминировать в самые хаотичные, самые экстравагантно прогрессивные и самые экстравагантно разрушительные столетия истории человечества. Я предоставил моим читателям возможность вспомнить, что нынешние хозяева мира все еще называют свои экономические манипуляции "Плановым капитализмом”. Легкомыслие жизни на Луне, возможно, несколько убрало излишнюю серьезность из моего анализа в тот конкретный момент.
  
  История медицины и борьба с болезнями, конечно же, были темами начального образования в двадцать девятом веке. Предположительно, ни в одной стране не было гражданина, которому были бы неизвестны имена Земмельвейса, Дженнера и Пастера, но болезнь так долго была изгнана из мира, и она была настолько полностью за пределами опыта обычных мужчин и женщин, что то, что люди “знали” о ней, никогда по-настоящему не доходило до сознания и никогда не оживало в воображении. Хотя рекреационные болезни все еще были относительно обычным явлением в Большом Колодце в 2840-х годах, популярное использование таких слов, как оспа, чума и рак, было почти исключительно метафорическим.
  
  Мне бы хотелось, чтобы Война на истощение напомнила миру о некоторых проблемах, которые, хотя и не совсем забыты, не были доведены до ума, пока несгибаемые исследователи экстремальных ощущений вводили себе всевозможные специально разработанные микробы, но я не могу утверждать, что это произошло. По крайней мере, можно утверждать, что это вызвало несколько ненавязчивых волн, движение которых по коллективному сознанию мировой культуры имело какое-то значение, но я не осмеливаюсь настаивать на этом. Простой факт заключается в том, что в 2849 году имя Мортимера Грея больше не было печально известным, а его продолжающаяся работа еще не успела прочно утвердиться в духе времени.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  Dв последние годы моей жизни в Маре Московьенсе меня часто навещал хан Мирафзал, фабер, с которым я скрестил мечи на наземном телевидении. Культура фаберов была настолько больше ориентирована на общение лицом к лицу, чем культура лунных пешеходов, не говоря уже о полностью приватизированных обществах Земли, что редкий фабер, который не “заглянул бы”, если бы проходил мимо резиденции друга, которого не видел месяц или больше. Когда Мирафзал ненадолго вернулся на Луну из микромира в поясе астероидов, который теперь был его домом, он автоматически пришел лично, чтобы узнать, как у меня дела.
  
  Его собственные новости, естественно, были гораздо интереснее моих.
  
  Мирафзал объяснил мне, что микромир, в котором он жил, был оснащен двигателем из антивещества, который выведет его из системы в бесконечность. Его будущие путешественники прилагали огромные усилия, чтобы убедиться, что он был должным образом оборудован для своего вылета, и Мирафзал была одной из тех, на кого была возложена обязанность внимательно следить за техническим прогрессом во внутренней системе, чтобы убедиться, что ни одна возможность не упущена.
  
  “Мы, конечно, будем поддерживать связь по радио, ” сказал он, “ но нам нужно быть уверенными, что мы в состоянии воспользоваться любыми новыми разработками, которые появятся, пока мы находимся глубоко в межзвездном пространстве”.
  
  Мирафзал был добрым и уравновешенным человеком, которому и в голову не пришло бы прибегнуть к тактике продавца, чтобы убедить меня в ошибочности моих земных привычек, но он также был человеком с возвышенным видением, который не мог сдержать свой энтузиазм по поводу собственной избранной судьбы. Он отмел мои слегка скептические замечания о перспективе быть запертым в таком крошечном пространстве в течение сотен лет с одними и теми же лицами и голосами. Именно с ним у меня были разговоры, которые я пока не могла вести с Эмили, и ему я поделилась своими сомнениями относительно направления, в котором мне следует двигаться. Он был хорошим слушателем и относился ко мне серьезно. Он был единственным известным мне фабером, который не смеялся, когда я со всей серьезностью использовал метафоры футлоггера, и он даже снизошел до того, чтобы использовать их сам.
  
  “У меня нет корней на Земле, Мортимер, ни в каком метафорическом смысле”, - заверил он меня, когда я задался вопросом, может ли даже он затосковать по дому в великой пустоте за Облаком Оорта. “В моем существе цепи адаптации были решительно разорваны. Каждый мужчина моего вида рождается заново, спроектированный и синтезированный. Мы - люди, сделавшие себя сами, которым место везде и нигде. Дикая природа пустого пространства, которая кажется вам такой ужасающей, - это наше царство и наше наследие. Сейчас я тоскую по дому, но когда начнется путешествие, я буду делать то, для чего создан ”.
  
  “Но ты жил бок о бок с неизмененными людьми на протяжении всего периода своего становления”, - указал я. “Ты всегда жил среди рассеянных масс солнечной семьи. Для вас, как и для меня, полное опустошение пустоты, несомненно, будет странным и чуждым.”
  
  “Для нас нет ничего странного”, - заверил он меня. “Нет ничего чуждого и ничто не является чужеродным”.
  
  “Именно так я и думаю”, - криво усмехнувшись, ответил я.
  
  Он вежливо улыбнулся шутке, но не отступил от своей позиции.
  
  “Бластулярная инженерия внедрила свободу в нашу кровь и наши кости, “ сказал он, - и я намерен в полной мере воспользоваться этой свободой. Поступить иначе было бы предательством моей натуры”.
  
  “В то время как моя собственная разработка бластулом служила только для завершения адаптации к жизни на Земле, которую естественный отбор оставил незавершенной”, - размышлял я, применяя его логику к своей собственной ситуации. “Учитывая, что я никогда не смогу освободиться от уз, которые привязывают меня к Земле, возможно, у меня нет другого выхода, кроме как вернуться”.
  
  “Это не так”, - возразил он. “Естественный отбор никогда бы не изобрел эмоциональность, поскольку естественный отбор может вызвать изменения только через смерть и замену. Когда генные инженеры нашли средство устранить проклятие старения, они навсегда положили конец естественному отбору. Первая и величайшая свобода - это время, мой друг, и у тебя есть все время в мире. Ты можешь стать тем, кем захочешь. При желании ты можешь даже стать в некотором роде фабрикантом - хотя, насколько я понимаю, у тебя нет таких амбиций. Кем ты хочешь быть, Мортимер?”
  
  “Историк”, - сказал я ему рефлекторно. “Это то, кем я являюсь, потому что это то, кем я хочу быть”.
  
  “Пока все хорошо, - признал он, - но история не бесконечна, Мортимер, как ты хорошо знаешь. Все заканчивается сегодняшним днем, настоящим моментом, и не важно, насколько медленно вы можете перечислять его достижения, когда-нибудь вам придется прийти в настоящее. Будущее, с другой стороны, это ... ”
  
  “Дано таким, как ты”, - сказал я, хотя предполагал, что он скажет "бесконечно". “Я все это знаю, Мира. Я ничего из этого не оспариваю. Но что именно представляет собой ваш типаж, учитывая, что вы радуетесь такой свободе быть тем, кем хотите быть?”
  
  “Пока нет”, - сказал он. “Мы едва коснулись поверхности конструктивной киборгизации. Это откроет совершенно новое измерение свободы”.
  
  “И возобновляю все старые споры о роботизации”, - добавил я. “Чем старше я становлюсь, тем больше смысла кажутся мне эти аргументы. Как только ваш маленький мирок затеряется в пустоте, фактически отрезанный от всего остального во вселенной, как вы избежите ловушки бесконечного повторения? Как вы будете поддерживать спонтанность, перемены, отличие?”
  
  “Земля - это просто космический корабль побольше”, - напомнила мне Мирафзал. “Вся солнечная система — это узкая комната, и однажды она станет именно такой, с ограждающими стенами, если энтузиасты Типа 2 добьются своего. Даже если конкурирующая секта космических инженеров в конечном итоге одержит победу, это лишь изменит обстановку — и после того, как человечество достигнет Типа 2, галактика станет игровой площадкой провидцев Типа 3. Спонтанность, перемены и отличие должны исходить изнутри, Морти. Киборгизация - это не роботизация; это совершенствование, а не механизация. ”
  
  “И космонавты станут ее первопроходцами, выясняя, как это сделать и почему, в то время как все ленивые бегуны будут жить в столице эволюционного импульса Земли”, - со вздохом признал я. “Может быть, ты права, Мира. Может быть, это просто мои ноги угнетают мой дух, но если так, то я действительно зависим от силы тяжести. Я не могу избавиться от прошлого, как от поношенного костюма. Я знаю, ты думаешь, что я должен тебе завидовать, но это не так. Ты думаешь, что я и все мне подобные цепляемся, как перепуганный младенец, за Мать-Землю, в то время как ты и тебе подобные достигаете истинной зрелости, но я действительно думаю, что важно иметь место, к которому можно принадлежать.”
  
  “Я тоже”, - тихо сказал фабер. “Я просто не думаю, что Земля является или должна быть таким местом. Важно не то, с чего ты начинаешь, Мортимер, важно то, куда ты идешь.”
  
  “Не для историка”, - слабо запротестовал я.
  
  “Для всех”, - настаивал он. “История заканчивается, Мортимер. Жизнь больше не заканчивается”.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
  
  Пока я продолжал жить на Луне, я был наполовину убежден, что хан Мирафзал был прав, хотя я никогда не следовал ни одному из его благонамеренных советов. Оставшаяся половина моего убеждения была иного рода. Я не мог смириться с тем, что оказался в ловушке своего рода экзистенциального младенчества, так же как не мог видеть себя жертвой декаданса пожирателей лотоса. Возможно, все сложилось бы по-другому, если бы я столкнулся со смертью лицом к лицу, находясь на Луне, но я этого не сделал. Купол, в котором я жил, был пробит всего один раз, и трещину заделали до того, как произошла значительная потеря воздуха. Это было пугающе, но не угрожало жизни. Чем дольше я оставался в Маре Московьенсе, тем больше я начинал думать о Луне как об Антарктиде без трещин, но с более назойливыми соседями.
  
  Я думаю, всегда было неизбежно, что я в конце концов уступлю своей тоске по Земле-Саду и вернусь туда, решив не покидать ее снова, пока не завершится история моей смерти, но после того, как Хан Мирафзал покинул Луну в последний раз, меня ожидало еще одно испытание. В солнечной системе был один человек, который в очной конфронтации мог повлиять на меня гораздо сильнее, чем он и все ему подобные, — и даже пешие путешественники Титана иногда посещали Луну.
  
  Я получил Эмили сообщение, говоря мне, что она встала на автобус направляется к Луне в дни новости, приходящие через что Надеюсь, один из древнейших Аркс начато в ранней фазе аварии с грузом Сьюзен сохранившихся потенциальных колонистов, осевших на орбиту вокруг на Землю, планету на орбите типа G солнце в пятьдесят восемь световых лет от нас в Сагитариус.
  
  Этой новости, конечно, было пятьдесят восемь лет, но от этого она не стала менее сенсационной. Зонды kalpa, управляемые искусственным интеллектом, обнаружили более дюжины планет, на которых есть жизнь, но у нас были только убедительные доказательства многоклеточной жизни на двух из них, ни одну из которых нельзя было назвать “Земной”, независимо от того, насколько щедро они были названы. В первой передаче Хоуп говорилось о мире, атмосферой которого можно было дышать с помощью масок для лица, с изобилием растений и животных, достаточно похожих на земных, чтобы можно было говорить о “насекомых”, “рептилиях”, “птицах” и “млекопитающих”.
  
  Надежда была отправлена на поиски именно такого мира, созревшего для колонизации. Поколения его смертного экипажа упорно цеплялись за эту решимость, пока за ними следовали новости о том, что экосфера Земли не была окончательно уничтожена. Новые данные о нехватке планет, которые можно было бы классифицировать как “терраформируемые”, должно быть, попали в банки данных корабля, пока он полз через пустоту, но даже это не убедило хозяев корабля повернуть назад. Теперь они считали, что их решение оправдалось, и их первоначальный вопль триумфа стал заголовком новостей даже на Земле.
  
  Однако к тому времени, когда корабль Эмили действительно прибыл на Луну, поток новостей из мира о том, что капитан "Надежды" назвал Арарат, ни в коем случае не был таким восторженным. Примитивные нанотехнологические системы, размещенные на поверхности, добились значительных успехов в создании жилищ из чужой почвы, но попытки приспособить местные репродуктивные системы к производству человеческих продуктов питания натолкнулись на проблемы, и первые люди, вывезенные с Сьюзен для работы на поверхности — не все из которых пережили процесс возрождения — столкнулись с неожиданными проблемами психологической адаптации.
  
  Хотя системы Сьюзен, установленные на Надежде, устарели за несколько столетий до этого, некоторые подобные системы все еще действовали, в которых все еще содержались худшие преступники первого поколения, приговоренные к тюремному заключению Сьюзен, так что новость о том, что долгосрочная заморозка, по-видимому, оказывает нежелательные психотропные эффекты, не была совершенно неуместной для прикованных к Земле.
  
  Эмили отнеслась к открытию с меньшим энтузиазмом, чем я ожидал, но она придала большое значение элементарному факту существования других "земноподобных” планет.
  
  “Настоящая суть вопроса заключается не в шансах Hope создать человеческую популяцию на поверхности Арарата, - утверждала она, - а в найденных ими доказательствах существования вымершего вида разумных гуманоидных аборигенов. Это самое близкое доказательство того факта, что мы не одиноки в галактике, к тому, чтобы пожать руку своему зеркальному отражению. Одна человекообразная раса может быть случайностью, но там, где их две, должно быть гораздо больше, даже если одна из двух уже не существует.”
  
  “Они не полностью уверены, что разумные существа вымерли”, - сказал я ей. “Даже если они все еще существуют, на самом деле это ничего не доказывает. Мы уже очень давно сканируем небо в поисках радиосообщений, поэтому любые другие человеческие расы, достигшие нашего уровня технической изощренности, должны быть очень осторожны. Мы не должны забывать, что Надежда - странная историческая аномалия, возникшая в слепой панике. Вся наша философия освоения космоса изменилась с тех пор, как она вышла. Другие человекообразные расы, возможно, заняты тем же, чем сейчас заняты мы: физическим и психологическим перевоспитанием своих космических путешественников. ”
  
  “Мы", Морти? ” эхом повторила она, приподняв бровь. Она была слегка киборгизирована и почти наверняка подверглась какой-то тонкой соматической инженерии, но ее внешность была почти такой, какой я ее запомнил — и моя, должно быть, была точно такой, какой она ее запомнила. Ни один из нас не был из тех, кто прибегает к косметическим модификациям ради моды.
  
  “Я имею в виду фейберов”, - признался я. “Предки будущих человеческих рас: шестирукие, восьмирукие и все остальные, которые все еще радуют воображение”.
  
  “Я старомодный ганцтер”, - напомнила она мне. “Моя работа заключается в адаптации неорганической среды к целям человекообразных, а не наоборот”.
  
  “Цели?” Переспросил я. “Я думал, ты художник”.
  
  “И все искусство бесполезно? Я никогда не считал тебя нео-уайлдистом, Морти. Я из тех художников, которые верят в идеальное сочетание функциональности и красоты ”.
  
  Я был слегка удивлен, услышав это, учитывая, что в освещении новых скайлайнов Титана в "Лунных новостях" обычно старательно подчеркивалось, что какими бы внушительными они ни казались, ледяные дворцы непригодны для жизни. Когда я высказал это Эмили, она ответила: “Пока необитаема . Это не просто скульптуры, Морти — это теплицы. Нам пока не удалось распределить тепло так эффективно, как могли бы, но это только вопрос времени и тяжелой работы. Титан никогда не искупается в подобии солнечного потопа, который питает биомассу Земли, хотя некоторые из нас серьезно рассматривают пути и средства увеличения ее скудной доли. Но она по-прежнему является выгодоприобретателем энергии и находится по соседству со вторым по величине источником сырья в системе. Управлять экономикой обмена будет нелегко, но достаточно скоро наступит день, когда жизнь на поверхности Титана станет намного проще и комфортнее, чем жизнь в лунных воздушных ловушках. Если нам улыбнется удача, мы оба доживем до этого. Даже если бы ядро Титана не было достаточно теплым, это все равно можно было бы сделать, но геотермальный толчок сделает это намного проще. Поверь мне, Морти, все эти сверкающие замки — потенциальная недвижимость, и через сто лет, или, самое большее, через сто пятьдесят, они станут самыми настоящими поместьями на рынке.”
  
  “В этот момент, - сказал я, - вы, несомненно, станете богаче еще на три-четыре порядка”.
  
  “Дело не в том, чтобы разбогатеть”, - сказала она. “На Титане не будет никакой хардинистской группировки. Мы считаем, что хайкеры достаточно взрослые, чтобы не стать жертвами трагедии общества. Забудь о гейских свободах, Морти — мы следующая и последняя Революция ”.
  
  Я должен был признать, что “хайкикеры” были гораздо более лестным ярлыком, чем “футслоггеры”. Я знал, что она слышала все шутки о "могу-могу" и "умею-делать", поэтому я даже не пытался оттачивать свое остроумие на этом термине. У меня не было достаточно времени, чтобы тратить его на подобную ерунду.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ
  
  EМилли прилетела на Луну не в отпуск и была очень занята, но у нее были крутые представления о личном пространстве и ценности личного контакта, так что я видел ее гораздо чаще, чем мог ожидать. Когда она все-таки нашла время расслабиться, я показал ей достопримечательности такими, какие они есть. Мы вышли из купола вместе, в сверхлегких костюмах, чтобы посмотреть на звезды и почувствовать настоящую лунную поверхность под ногами.
  
  Из-за того, что на Титане была своя атмосфера, Эмили нечасто видела истинное изобилие звезд, но это не помешало ей с лиризмом рассказывать о чудесных зрелищах, которые космос представлял жителям внешней системы. Вид с Луны состоял из точно таких же звезд, а дальнее световое загрязнение было минимальным, но простая логика не могла поколебать убеждения Эмили, что на Краю Цивилизации все выглядит лучше. Я полагаю, что прийти к такому мнению было легко, когда Сатурн доминировал на небе. В Маре Московьенсе мы никогда не видели Землю.
  
  “Однажды, ” сказал я ей, “ мне придется приехать и увидеть все это самому. Туризм - это не то же самое. Теперь, когда я испытал земные VE с точки зрения лунной гравитации, я еще более внимателен, чем раньше, к их искусственности ”. Она, конечно, знала, что это просто разговоры. Я уже проходил интенсивную подготовку к возвращению в полную силу тяжести. Она пошла со мной в спортзал, чтобы немного потренироваться на центрифуге за свой счет, и мы поиграли в обычные сумасшедшие игры с массивными гантелями.
  
  “Зачем ждать, Морти?” - мягко спросила она. “Почему однажды, а не сейчас?”
  
  “У меня есть работа”, - сказал я. Она тоже это знала. Я показал ей все, включая новые информационные сети, которые я терпеливо создавал и связывал вместе. Она не обратила на это особого внимания, точно так же, как и я не обратил особого внимания, когда она покупала кроссовки gantzers нового поколения, такие же серые и скользкие, как те, что вышли из употребления пять минут назад.
  
  “О да”, - сказала она с убийственным равнодушием. “Еще два тома твоей драгоценной истории смерти”.
  
  “На самом деле, ” признался я, немного запоздало, - это займет больше двух. Возможно, я смогу втиснуть это в три, но в настоящее время я думаю о четырех”.
  
  “Что сделало бы это самым долгим промедлением в истории, я полагаю”, - жестоко сказала она. “Давайте посмотрим — первая версия первой части была депонирована в 2614 году, а пятая - в 2849 году. Это означает, что мы можем ожидать девятую и последнюю версию в 3082 году — за исключением, конечно, того, что это будет только первая версия, так что вам придется повозиться с ней еще раз… что мы скажем? Пару сотен лет? Скажем, 3300, чтобы получилось круглое число. К тому времени вам будет семьсот восемьдесят лет. Хорошо, что ты не веришь во всю эту обреченную танатистскую болтовню о роботизации и необходимости достойной смерти, прежде чем мы станем простыми машинами, не так ли?”
  
  “Исследование продвигается очень хорошо, - сказал я ей, - и сейчас я более сосредоточен, чем раньше. Я надеюсь завершить все это задолго до начала нового тысячелетия”.
  
  “Будет ли кому-нибудь до этого дело?” - спросила она. “Когда умер последний ложный смертный? Пятьдесят лет назад? Не трудитесь называть мне точную дату — это не имеет никакого значения. Война со смертью окончена, Морти. Это больше не имеет значения. Смысл в том, чтобы найти лучший способ жить без смерти ”.
  
  “Поиск наилучшего способа жить без смерти - неотъемлемая часть войны против нее”, - настаивал я.
  
  “И твои исследования приблизили тебя хоть на шаг к поиску наилучшего способа?” - неумолимо продолжила она. “Ты нашел ответ, который может удовлетворить тебя, Морти?” Ей не нужно было добавлять, не так ли? Само собой разумеется, что ни один из нас не нашел ничего подобного — пока. Также само собой разумеется, что Хан Мирафзал и его родственники были более горячими фаворитами в поиске ответа, адекватного их собственному виду, чем любая бегунья, независимо от того, как высоко она могла брыкаться.
  
  “У меня есть время”, - сказал я, защищаясь. “Я смертен”.
  
  “Так же, как и ублюдки-убийцы, спрятанные в сусансах двадцать первого века, - сказала она, - до тех пор, пока они никогда не выйдут наружу. Я, конечно, забыл о них, когда попытался вспомнить, когда умер последний ложный смертный. А еще есть старый добрый Адам Циммерман - при условии, что он не просто руководящий миф, придуманный для разжигания рвения заманеров Фонда Артаксеркса. Сколько ему сейчас, если он действительно существует? Девятьсот, почти с точностью до дня рождения! Наши приглашения на вечеринку по случаю дня рождения, должно быть, затерялись в эфире. Сколько времени можно потратить впустую, если подумать об этом!”
  
  “Моя работа не пропадает даром”, - упрямо сказал я ей. “Это не имеет значения. Если бы ты не покинул Землю до того, как начали действовать танатики, ты бы понял, что война со смертью еще не закончена.”
  
  “Нет”, - сказала она другим, более мрачным тоном. “Это не так. За последние пять лет я потерял трех хороших друзей и потеряю еще полсотни, прежде чем ледяные дворцы заполнятся утопистами последнего поколения. Я каждый день живу с мыслью, что именно они могут потерять меня, но я не готов бесконечно прятаться в бомбоубежищах. Я не готов сужать горизонты своей жизни до горизонтов прославленного спасательного плота. Я хочу быть частью Революции, Морти, а не частью проблемы, которая делает Революцию необходимой ”.
  
  “Это несправедливо”, - пожаловался я, имея в виду предположение, что я все еще был психологически спокоен на спасательном плоту, который мы делили, когда она была ребенком.
  
  “При чем тут честность, ты, большой болван?” - ответила она, улыбаясь, как фабер, окруженный своими детьми. Я понял, что однажды Эмили может оказаться в окружении своих собственных детей, занятых работой по заселению совершенно нового мира с горизонтами, более чудесными, чем любой другой в системе, и, возможно, даже за ее пределами. С другой стороны, она могла бы переместиться дальше, даже за пределы спутников Урана и Нептуна, в какой-нибудь очень похожий на Землю, но не совсем похожий на нее мир, способный стать реальным испытанием для скульптора с ее способностями.
  
  “Я должен закончить это”, - сказал я ей. “Это то, кто я есть. Я не буду извиняться за это, потому что не думаю, что должен перед вами или всем миром извиняться за то, кто я есть или что я делаю. ”
  
  “Нет”, - признала она. “Ты ничего не должен мне или всему миру. Я просто не хочу, чтобы ты остался позади”
  
  “Всегда будут привязанные к Земле люди”, - сказал я ей, как всегда говорил всем, кому, казалось, нужно было рассказывать. “Может быть, я один из тех, кому суждено остаться там навсегда”.
  
  “Так что ты делаешь, болтаясь по Луне?” - спросила она. “Это просто Антарктида без ледяных дворцов и более шумных соседей. Я видел тебя на центрифуге и знаю, что ты готов. Твои ноги прямо-таки чешутся поскорее освоиться со всей этой невероятной нагрузкой. ”
  
  “Я готов настолько, насколько вообще когда-либо буду готов”, - признался я. “Может быть, я задержался здесь только для того, чтобы увидеть тебя в последний раз, прежде чем ты опередишь меня настолько, что станешь недосягаем”.
  
  “Олух”, - нежно сказала она. “Бегун. Сурок. Житель колодца. Ты знаешь, что я влюбился в тебя на том дурацком спасательном плоту, не так ли? Ты знаешь, что вся та чушь, которую ты нес, чтобы отвлечь меня от опасности, которой мы подвергались, ранила меня прямо в сердце. Ты создал меня, Мортимер Грей.”
  
  Я мог бы прямо сказать, что она меня тоже сделала, но она не могла воспринять это как комплимент в такой форме. “Так оно и работает”, - сказал я вместо этого. “Любые две элементарные частицы, которые когда-либо были тесно связаны, продолжают изменять движения друг друга, независимо от того, на каком расстоянии друг от друга они находятся. Я никогда точно не понимал почему, но я думаю, что это как—то связано с красотой и очарованием составляющих их кварков - и если это не так, то должно быть ”.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ
  
  Я обнаружил, что мои ноги были не так готовы к возвращению в Большой Колодец, как казалось. Центрифуга может подготовить возвращающихся сумасшедших к шоку от падения на дно, но она не может подготовить их к абсолютной неумолимости гравитации. Пока легкомыслие в твоем полном распоряжении, легко думать, что ты по нему не соскучишься, но когда оно находится в четырехстах тысячах километров от тебя, оно внезапно кажется драгоценным ресурсом, потраченным впустую.
  
  Любопытная вещь произошла со мной, когда я вернулся на Землю и забронировал номер в реабилитационном хостеле. Пока я наслаждался своим первым долгим занятием в бассейне — хотя по—настоящему плавал я мало - ко мне присоединился высокий мужчина с необычно темной кожей, чья походка, когда он шел по полированному полу, наводила на мысль, что его ноги ни в малейшей степени не нуждаются в реадаптации. Он проплыл несколько томных отрезков пути, прежде чем направился к переулку, в котором я бездельничал.
  
  “Привет, Мортимер”, - сказал он. “Ты не узнаешь меня, не так ли?”
  
  Как только он предположил, что я должна узнать его, я узнала. Меня насторожил не столько цвет его кожи, сколько манера речи.
  
  “Вся история - фантазия”, - процитировал я ему. “Я был всего лишь мальчиком, когда мы встретились, мистер Нгоми. Это было более трехсот лет назад”.
  
  Он широко улыбнулся. “Зовите меня Джулиус”, - сказал он. “Они сказали, что нам никогда не удастся сохранить наши ранние воспоминания, не так ли? То есть фальшивки. Поскольку серийные омоложения и слишком много наноматериалов в мозгу практически стерли их воспоминания, они предположили, что мы будем такими же, будем поочередно перевоплощаться в одном теле. Хорошо иметь возможность доказать, что они неправы, не так ли?”
  
  “Я мало что помню о тех днях, кроме голых фактов”, - признался я. “Вы произвели впечатление. Это было так неожиданно - я имею в виду внутреннюю часть горы. То, от чего остаются неизгладимые следы. Ты действительно пришел сюда, ища меня?”
  
  “На самом деле, - сказал он, “ я так и сделал”.
  
  “Почему?” Осторожно спросил я. Я помнил его достаточно ясно, чтобы быть уверенным, что это была не та работа, которой ты занимался лет сто или около того, а потом оставил ее позади. Если тогда он был пальцем невидимой руки, то сейчас, вероятно, стал большим пальцем, может быть, даже одним из глаз, которые направляли руку.
  
  “Эмили Марчант”, - сказал он прямо.
  
  Моя память о недавних событиях была намного острее, чем стертые временем неизгладимые впечатления. Я все еще мог прокручивать в уме эти слова, слыша, как они произносятся ее собственным голосом. На Титане не будет никакой хардинистской группировки. Мы полагаем, что хайкикеры достаточно взрослые, чтобы не стать жертвами трагедии общего достояния. Забудь о гейских свободах, Морти—мы следующая и последняя Революция.
  
  “А как насчет Эмили Марчант?” Холодно спросила я.
  
  “Не будь такой”, - сказал он, все еще ухмыляясь. “Я не собираюсь просить тебя выдавать какие-либо интимные секреты. Просто у стен на Луне и близко нет такого количества ушей и глаз, как у стен на Земле — и ледяные дворцы Титана с таким же успехом могли бы находиться в другом мире, учитывая всю ценную информацию, которую мы получаем от них ”
  
  Я не рассмеялся над невероятно слабой шуткой. “Ну и что?” - Спросил я. “Разве Саулы и их уютный круг не заключили фаустовскую сделку пятьсот лет назад, которая позволила им сохранить за собой право собственности на Землю в обмен на их помощь в предоставлении каждому, у кого есть амбиции, куска космического пирога?" Не поздновато ли решать, что ты хочешь владеть всей солнечной системой?”
  
  “Все не так просто”, - сказал он. “Ты историк, Мортимер. Следующий раздел вашего шедевра будет посвящен двадцатому и двадцать первому векам, поэтому вы должны быть знакомы с элементарными принципами хардинизма.”
  
  “Институт частной собственности хорош, потому что он мотивирует владельцев защищать свои ресурсы от разрушительного воздействия жадности”, - сказал я. “Теоретически это звучит прекрасно, но если и есть что-то, что проясняет интенсивное изучение двадцатого и двадцать первого веков, так это то, что собственники могут быть такими же жадными и разрушительными, как конкуренты, борющиеся за максимизацию собственной прибыли от общего ресурса ”.
  
  “Хардинизм - это хорошее владение собой”, - сообщил мне Нгоми, на этот раз с совершенно невозмутимым лицом. “Кредо хардинистов приравнивает хорошее владение кораблем к ответственному управлению. Что Эмили Марчант рассказала вам о Юпитере?”
  
  Я, честно говоря, думал, что это вопрос с подвохом. “В последний раз, когда она была там, - сказал я ему, - Титан все еще находился на орбите Сатурна”.
  
  “Не лицемери, Мортимер”, - парировал он. “Нас не интересует мелкая Утопия, которую она и ее друзья создают для своих милых стеклянных домиков, так же как нас не интересуют планы фаберов превратить весь пояс астероидов во флот звездолетов, чтобы способствовать Расселению многоруких. Юпитер другой. Из-за Юпитера может возникнуть реальный конфликт интересов. Вы можете подумать, что до всего этого еще далеко, но если мы с вами рассчитываем жить вечно и одним днем, мы должны улаживать потенциальные конфликты как можно раньше, на случай, если они разрастутся и заразят всю Ойкумену. Как вы так любите говорить, всегда будут люди, привязанные к Земле, и их долгосрочные интересы должны быть защищены. Если это означает предъявление претензий на Юпитер, пусть будет так. ”
  
  Я смотрела на него целых полминуты, жалея, что моя голова — единственная часть меня, которая не выигрывает от плавучести воды, — не кажется такой тяжелой. “Честно говоря, я не имею ни малейшего представления, о чем вы говорите, мистер Нгоми”, - сказал я. “Я признаю, что не стал бы рассказывать тебе ничего из того, что Эмили сказала мне по секрету, но и лгать тебе об этом я бы тоже не стал. Если у Эмили и других богатых людей во внешней системе и были какие-то планы по освоению спутников Юпитера, она, конечно же, не упоминала о них при мне. Я предполагаю, что все веские причины, по которым "Внешние вышибалы" оставили Европу и Ганимед в покое, все еще в силе. ”
  
  “Нас беспокоят не спутники Юпитера”, - сказал Нгоми. “Это сама планета”.
  
  Я сделал то, что казалось мне естественным выводом. “Вы говорите о движении типа 2?” Неуверенно спросил я.
  
  В последнее время было гораздо больше разговоров о крестовом походе типа 2, даже среди людей, которые считали, что третье тысячелетие - это слишком рано, чтобы начинать планировать день, когда Ойкумена захочет использовать всю энергию Солнца путем строительства ряда надстроек на орбите Земли. Когда тех же заклинателей, которые когда—то интересовались моими взглядами на танатизм, спросили, откуда взялась масса, - как это часто было в наши дни, — провидцы 2-го типа любили указывать, что массы Юпитера достаточно, чтобы образовать полую составную сферу радиусом в одну астрономическую единицу и примерно в пятьдесят метров, разделяющих внутреннюю и внешнюю оболочки, всегда при условии, что вы можете транспортировать и преобразовывать ее.
  
  Я не мог поверить, что титанианцы всерьез занимались персифлажем 2-го типа; они работали в совершенно других временных рамках. К тому времени, когда ковбои второго типа доберутся до места, Эмили и ее товарищи-аутлуки, предположительно, будут на полпути к центру галактики. Затем я немного запоздало вспомнил, что она говорила о возможности улучшить скудный рацион солнечной энергии Титана, и догадался, о чем на самом деле говорил Джулиус Нгоми.
  
  “В каком-то смысле, наверное, да, - ответил Нгоми, - но даже мы с тобой вряд ли проживем достаточно долго, чтобы увидеть солнце в клетке. Дело не столько в том, что мы, возможно, захотим сделать с Юпитером в будущем, сколько в том, что они, возможно, захотят сделать с ним гораздо раньше. ”
  
  “Который из них?” Я парировал, не желая опускать руку.
  
  Он смотрел на меня так же долго и пристально, как я на него. Даже в триста с лишним лет большинство жителей Земли проводят слишком много времени в ПЯТЬ, чтобы знать, как сохранять серьезное выражение лица под пристальным наблюдением, но я только что вернулся после тридцати с лишним лет на Луне, где люди гораздо чаще смотрят друг другу в глаза, и я научился маскировать свою ложь. Однако, так получилось, что мне не нужно было скрывать ничего существенного.
  
  “Ходят слухи, что они хотят его поджечь”, - в конце концов сказал мне Нгоми. “Они думают, что внешней системе не помешало бы немного больше собственного тепла, и они полагают, что они должны быть в состоянии запустить термоядерную реакцию, которая превратит Юпитер во второе солнце системы, если только они смогут построить роботов, способных работать в ядре ”.
  
  Идея была старой, но за ней не стояло движение, достойное освещения в прессе - и я понял, что именно в этом и был смысл. Это была идея, которая никогда не породила бы какого-либо движения среди Привязанных к Земле, потому что Привязанные к Земле ничего не выиграли бы от этого. С другой стороны, если Типу 2 действительно было суждено набирать исторический импульс на протяжении веков и тысячелетий, пусть и медленно, Прикованным к Земле вполне может быть, что из-за этого терять. Справедливо или нет, но владельцы Земли считали себя хорошими и ответственными распорядителями, исполняющими свой долг хранителями будущего человечества, а также Земли-Сада.
  
  “На самом деле она вообще не упоминала Юпитер”, - сказал я, слишком быстро, чтобы остановить себя, поскольку запоздало понял, что целью Нгоми, затронувшего эту тему, на самом деле было не выяснить, бездумно ли Эмили Марчант подбросила мне ценную крупицу информации, а посвятить меня в свою точку зрения: предложить мне выразить свою идеологическую поддержку ему, невидимой руке и легионам земных. Мне было стыдно за рефлекс, который заставил меня задуматься, почему он беспокоится, учитывая, что я был простым историком, не имеющим отношения к ходу и причинам будущего человечества. Разве я не пытался изо всех сил убедить Эмили и Хана Мирафзал, что я не неуместен и что история смерти все еще может преподать нам уроки, потому что окончательная война все еще продолжается, в своей терпеливой и приглушенной манере?
  
  “Все в порядке”, - безмятежно сказал Джулиус Нгоми. “Не беспокойся об этом. Не стесняйтесь, конечно, рассказать ей об этом разговоре, когда в следующий раз будете информировать ее о том, что происходит здесь, в Колодце. ”
  
  У всех стен на Земле были уши и глаза. Ни один из ПЯТИ разговоров, какой бы большой временной задержке они ни подвергались, не был застрахован от внимания умных подслушивающих. Конечно, мистер Нгоми хотел, чтобы я поднял эту тему, учитывая, что Эмили не сочла нужным поднимать ее сама.
  
  “Она действительно так важна?” Я спросил его. “Я знал, что она богата, но не настолько”.
  
  “Она очень талантливая женщина”, - сказал Джулиус Нгоми, прежде чем уплыть в дальний конец бассейна и исчезнуть из моей жизни еще на несколько столетий. “Она действительно очень серьезно относится к своему искусству. Мы всегда с большим уважением относились к подлинным провидцам, потому что мы всегда старались быть такими ”.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ
  
  Шестая часть Истории смерти, озаглавленная "Поля сражений", была запущена 24 июля 2888 года. Его темой была война, но в моем комментарии не уделялось особого внимания реальным боевым действиям в войнах девятнадцатого, двадцатого и двадцать первого веков. Меня больше всего интересовала мифология войны в том виде, в каком она развивалась в рассматриваемый период, и то, как развитие средств массовой коммуникации трансформировало бизнес и восприятие значения войны. Я начал свою основную аргументацию с Крымской войны, потому что это была первая война, которую широко освещали газетные репортеры, и первая, на чье поведение это радикально повлияло.
  
  Я утверждал, что до Крыма войны были “частными” событиями, полностью делами людей, которые их начинали, и людей, которые в них сражались. Они оказали разрушительное воздействие на местное население арен, на которых проходили бои, но не имели большого значения для гражданского населения на расстоянии. Британская Times изменила все это, сделав Крымскую войну делом всех своих читателей, выставив правительство и военных лидеров на всеобщее обозрение и общественное презрение. Репортажи с фронта шокировали нацию, заставив осознать, насколько смехотворно неэффективной была организация армии и какие человеческие жертвы в результате выпали на долю войск — не просто смерть в бою, но смерть от ранений и болезней, вызванных ужасающим отсутствием ухода за ранеными солдатами. Этот репортаж имел не только практические последствия, но и последствия для воображения. В нем была переписана вся мифология героизма в виде сложной паутины новых легенд, начиная от атаки Легкой бригады и заканчивая светской канонизацией Флоренс Найтингейл.
  
  На протяжении следующих двух столетий, утверждал я, война и публичность были переплетены в тесный узел. Контроль над средствами массовой информации стал жизненно важным для пропагандистского контроля над моральным духом населения, и правительствам, вовлеченным в войну, пришлось стать архитекторами мифологии войны, а также разработчиками военной стратегии. Героизм и ура-патриотизм стали валютой согласия; там, где правительствам не удавалось создать надлежащий общественный имидж войнам, которые они вели, они падали. Я проследил, как отношение к смерти на войне, особенно к угрозе гражданскому населению, кардинально изменилось в результате трех так называемых мировых войн и того, как эти войны впоследствии были мифологизированы в памяти и художественной литературе.
  
  В моем комментарии очень подробно рассказывалось о том, как первая мировая война была “продана” тем, кто должен вести ее как войну ради прекращения войны, и о последующем чувстве предательства, которое последовало, когда она не оправдала этих ожиданий. Однако я продолжал утверждать, что если последовательность глобальных войн рассматривалась как единое событие, то их коллективный пример действительно породил такое мировоззрение, которое в конечном итоге запретило войны. Это было, конечно, довольно спорно. Многие современные историки объединяли Первую и Вторую мировые войны как фазы единого конфликта, но большинство склонялось к отрицанию того, что идея ”Третьей мировой войны" когда-либо имела какую-либо обоснованность и что конфликты двадцать первого века были совсем другого рода. Мои сверстники привыкли утверждать, что, хотя эпидемические войны и их следствия действительно заразили весь мир, они не были международными конфликтами и, следовательно, относились к совершенно другой концептуальной категории. Я не согласился, предположив, что если отбросить в сторону тщательно организованные публичные представления о глобальных войнах как о лживой рекламе, то можно легко увидеть, что ни одна из них на самом деле не была борьбой за национальную гегемонию.
  
  Другим историкам нравилось отличать войны чумы от их предшественников на том основании, что на самом деле это были отвратительные, но необходимые “классовые войны”, которые богатые мира сего вели против низших классов, которые в противном случае могли бы стереть их с лица земли революцией. Ортодоксальные хардинисты всегда добавляли, что эти низшие классы также разрушили бы экосферу в окончательной “трагедии общего достояния”. Такие апологеты также были осторожны, говоря, что если эпидемия бесплодия действительно была войной, то это была последняя и лучшая из хороших и ответственных войн.
  
  Я небрежно отмел все подобные различия в сторону. Я полагаю, что мой отказ рассматривать любую из мировых войн как абсолютную катастрофу был не таким уж неортодоксальным, но мой отказ видеть в них ужасающие примеры варварства древнего человека, безусловно, был. Я утверждал, что банальный национализм, пришедший на смену великим религиям как главному создателю и определителю чувства человеческой общности, был жалкой и мелочной вещью, но я не осуждал его как зло. Я признал, что массовые конфликты, порожденные ее именем, были трагическими, но я настаивал на том, что они были необходимым этапом исторического развития. Все империи веры, включая безвкусные империи патриотизма и национализма, были совершенно некомпетентны в выполнении поставленных перед ними задач, но, несмотря на это, они были необходимы. Они всегда были обречены на провал, и их распад всегда был обречен на кровавость, потому что это были смелые, но безнадежные попытки превратить крайнюю необходимость в добродетель, но они служили своей временной цели.
  
  Как еще одно преображение смысла смерти, временно искупающее высшее зло, окутывая его благородством, а также обнажая ужасающую пустоту именно этих притязаний, глобальные войны преодолели исторический разрыв между маразмом религии и зрелостью науки. Я утверждал, что только после того, как научно управляемые глобальные войны сделают свое дело и пойдут своим чередом, можно будет должным образом заложить основу для подлинного человеческого сообщества, в которое все человечество могло бы должным образом и осмысленно вступить. Основы окончательного мирового порядка должны были быть заложены в общем опыте всех наций, как часть с таким трудом завоеванного и хорошо понимаемого универсального наследия.
  
  Я еще раз повторил, что независимо от того, кого граждане конкретных стран назначили своими врагами, единственным настоящим врагом всего человечества была сама смерть. Только встретив смерть по-новому, постепенно трансформируя роль смерти как части средства достижения человеческих целей, можно создать настоящее человеческое сообщество. Даже мелкие войны самого кровавого периода в истории человечества, какой бы ни была их непосредственная цель в урегулировании экономических распрей и потворстве психозу национальных лидеров, страдающих манией величия, сыграли существенную роль в изменении картины истории. Я настаивал, что они устроили обширный, всеобъемлющий и совершенно бесценный карнавал разрушения - карнавал, который не мог иметь иного конечного результата, кроме как утомить людей от жажды убивать, чтобы не привести к их вымиранию.
  
  Некоторые рецензенты осудили Fields of Battle на основании его очевидной неуместности для мира, который изгнал войну, но я был воодушевлен общим настроем его приема. Некоторые критики опустились до сарказма, приветствуя тот факт, что моя диссертация вернулась на безопасную дорожку истинной истории, имея дело исключительно с вещами, благополучно умершими и похороненными, но были явные доказательства того, что более ранние части моей работы теперь стали достаточно известными, чтобы ко всему предприятию относиться с уважением.
  
  Моя недолгая дурная слава не была полностью забыта и, конечно же, не прощена в академических кругах, но мне показалось, что положительные эффекты от этой рекламы наконец-то начали перевешивать плохие. К Истории теперь относились серьезно даже те, кто не одобрял ее позицию, и мои теории теперь прочно вошли в мировую интеллектуальную повестку дня. Несколько рецензентов признались, что теперь они с нетерпением ждут выхода следующей части истории.
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ
  
  Когдая был готов покинуть реабилитационный центр, я ходил по магазинам в поисках недорогого жилья. Я хотел полной противоположности своей жизни на Луне, поэтому сразу отказался от Антарктиды и районов Северного полушария, пострадавших от ледникового периода. Я не хотел возвращаться в Африку или Южную Америку, так что это значительно сузило мой выбор. Когда я обнаружил, что квазирефлексивно отшатываюсь от мысли о жизни в Океании, я слегка забеспокоился. Я сказал себе, что смертные не могут позволить себе накапливать зацикленность и что мне давно пора оставить наследие катастрофы в Коралловом море в прошлом.
  
  В конце концов я решил арендовать жилую капсулу в Нейу, одном из девственных островов Новой Тонги.
  
  После того, как первоначальные креационистские острова были восстановлены — хотя подавляющее большинство экологических микрокосмов было заменено, а не восстановлено, — инженеры Continental вырастили множество новых островов из относительно мелководного моря. Новая Тонга была регионом с голубым морем, а не обширным участком ЛЭП-гель, но это был не заповедник дикой природы и не прославленная рыбная ферма.
  
  Поскольку среди земных художников-генетиков существовал авангард, девственные острова Новая Тонга были местом обитания его представителей. Меня слегка заинтересовал этот авангард, потому что одна из его фракций — Тахителические перфекционисты — позаимствовали риторику у танатиков, открыто провозгласив себя “художниками в смерти”, работающими с эфемерными искусственными организмами, созданными для очень короткой жизни в условиях жестокой конкуренции и естественного отбора.
  
  Здание, в котором располагалась моя квартира, было архитектурной фантазией, которую даже Эмили могла бы одобрить, хотя оно было каким угодно, только не ледяным. Оно было ярким и безвкусным, сложным, с которым нельзя было спутать. Множество текстур его внешнего покрова напоминали кожуру фруктов и хитиновые панцири морских моллюсков, а многочисленные крошечные окна чем-то напоминали фасетки сложного глаза насекомого.
  
  Я, конечно, не мог выбрать своих ближайших соседей. Сначала я был встревожен, обнаружив, что в здании не только не жили Тахителические перфекционисты, но и что генетики, которые там жили, рассматривали данную фракцию как нечто вроде шутки. Подавляющее большинство биотехнологов, живших в caps tack, вообще не считали себя ”художниками", а те, кто считали, были классическими эстетами, отлитыми по античному образцу второго Оскара Уайльда.
  
  Мои ближайшие соседи, чьим самым красноречивым представителем была женщина моего возраста по имени Мика Першинг, в основном были неуклонными строителями острова-практикантами. Они были твердо привержены недавно возникшему союзу между старомодными ганцерами и инженерами-органиками. После приветствия Мика объяснила мне, что она и ее коллеги были совершенно счастливы принять лейбл Continental Engineers, но она позаботилась подчеркнуть, что они представляют собой новую породу, которую не следует путать с их предшественниками.
  
  “Мы настоящие инженеры Continental”, - сказала она мне. “Мне больше трехсот лет, и меня иногда обвиняют в принадлежности к старой гвардии подающие надежды молодые люди-столетники, но я смотрю в будущее так же, как и любой из них. Я полагаю, вы и сами сталкиваетесь с подобными вещами - или профессия историка является драгоценным исключением, где опыт получает должное?”
  
  Я заверил ее, что это не так, хотя, безусловно, так и должно было быть.
  
  За предыдущие триста лет я был кратко знаком со многими людьми, которые могли бы назвать себя континентальными инженерами, но большинство из тех, с кем я недавно столкнулся, были амбициозны перейти на следующую логическую ступень этого карьерного пути, став Планетарными инженерами. Я не осознавал, хотя это было бы очевидно, если бы я захотел изучить логику ситуации, что эмиграция столь настроенных неизбежно оставит после себя твердое ядро фундаменталистов, которые будут рассматривать искусство континентальной инженерии как квинтэссенцию земной дисциплины. У моих соседей на Нейу не было амбиций присоединиться к терраформерам на Марсе или строителям дворцов на Титане; даже их одержимость переделкой Земли-Сада была узкоспециализированной.
  
  Первые самозваные инженеры Continental, оказавшие реальное влияние на общественное воображение, еще в двадцать первом веке сделали это, развернув кампанию по убеждению Организации Объединенных Наций выдать лицензию на строительство плотины через Гибралтарский пролив. Поскольку из Средиземного моря испаряется больше воды, чем поступает в него из рек, этот план значительно увеличил бы площадь суши южной Европы и Северной Африки. Эта идея, конечно, так и не была реализована, но ее упорная реализация принесла Инженерам целую серию утешительных призов. Их деятельность по строительству островов значительно возросла из-за Децимации.
  
  Совсем недавно климатические изменения, вызванные наступлением ледникового периода, придали Continental Engineering дополнительный импульс, позволив ее пропагандистам продвигать идею создания новых земель в тропиках в качестве убежища для эмигрантов с недавно замерзшего севера. “Старомодные ганцеры” среди них были так заняты в течение предыдущих двух столетий, что становились все более напористыми, громко протестуя против любого, кто осмеливался предполагать, что их взгляды устарели так же, как и их инструменты. Слюда была довольно типичным образцом.
  
  Когда я переехал в Нейу, реальные усилия местных ганцеров все еще сильно зависели от традиционных методов, которые Эмили Марчант сочла бы смехотворно примитивными. Основы островостроительства не изменились за полвека: грубые бактериальные киборги, которые делали немногим больше, чем собирали огромные башни из сцементированного песка, обеспечивали фундамент, а “молниеносные кораллы” выполняли отделочные работы. Такие методы были идеально адекватны задаче создания огромных архипелагов новых островов. Однако прогрессивные инженеры Continental уже думали как минимум на два шага вперед.
  
  Даже “умеренные”, проживающие в Новой Тонге и братских штатах, рассматривали постоянно расширяющуюся сеть мостов, соединяющих новые острова, как схему автомобильных дорог нового Тихоокеанского континента, вдвое превышающего размер Австралии. Их экстремисты уже говорили о Новой Пангее и Новой Гондване: конкурирующих версиях грандиозного плана по установлению технического контроля над всем набором тектонических плит Земли и началу новой эры макрогеографического проектирования.
  
  Биологи, которые теперь сотрудничали с инженерами Continental, уже начали сажать обширные сети “улучшенных морских водорослей” в наиболее подходящих анклавах региона голубого моря. Рассматриваемые водоросли были усовершенствованы в том смысле, что они сочетали лучшие свойства ламинарий и ракушек с особенностями поверхности, подобранными по образцу цветковых растений, обитающих в пресной воде, особенно водяных лилий.
  
  Самым очевидным результатом напряженного труда инженеров стало то, что Нейу был окружен вовсе не синим морем, а цветочными коврами, простиравшимися до горизонта и далеко за его пределами. Эти неровные ковры включали в себя множество собственных “островов”: стабильных регионов, которые могли бы поддерживать фермы совершенно нового типа.
  
  Первоначальное разочарование, вызванное нехваткой Тахителических Перфекционистов в моем ближайшем окружении, вскоре было компенсировано открытием того, чем на самом деле занимались мои ближайшие соседи. Я был рад возможности наблюдать за их новыми и более смелыми приключениями с близкого расстояния.
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН
  
  вид тихоокеанского солнца, садящегося в цветочную клумбу под великолепным голубым небом, казался сказочно роскошным после серебристых куполов луны, и я с радостью отдался во власть этого зрелища. Я продолжал работать так же усердно, как и в Маре Московьенсе, но воспользовался гостеприимством своего окружения, чтобы резко сократить время, отведенное на ПЯТЬ занятий.
  
  Опыт, который я приобрел в личном общении, сослужил мне хорошую службу в Нейу, поскольку я начал создавать более богатую сеть реальных знакомств, чем когда-либо имел на Земле, даже в период моего первого брака.
  
  Поначалу меня считали эксцентричным новичком в сообществе острова. Историки на Нейу были не такой редкостью, как на Луне, но бывшие сумасшедшие были чрезвычайно редки. Мое собственное имя ни в коем случае не было так знакомо моим новым знакомым, как мне хотелось бы, хотя его непривычность была отрадным свидетельством быстроты, с которой был отброшен танатизм, — но когда я случайно упомянул, что провел некоторое время с Эмили Марчант перед возвращением с Луны, это имя вызвало немедленный отклик.
  
  В отличие от Джулиуса Нгоми, континентальных инженеров Нейу ни в малейшей степени не интересовали какие-либо планы Эмили и ее друзей из других систем относительно Юпитера, но они были так же заинтересованы в новых приборах ганцинга, которые поступали из внешней системы, как она была заинтересована в тех, которые поступали в другую сторону.
  
  “Они разрабатывают несколько очень полезных систем deepdown”, - с энтузиазмом сообщил мне Мика Першинг. “Ядро Титана, конечно, сильно отличается от Земного, но поскольку методы учитывают сходство, а не различия, это именно то, что нам нужно для наших собственных программ. Катастрофа в Коралловом море отбросила нас на двести лет назад, вы знаете, потому что бюрократы в Антарктиде стали до абсурда сверхчувствительными ко всему, что связано с мантией. Ради всего святого, это же не мы вызвали катастрофу! Мы - люди, которые пытаются сделать так, чтобы это никогда не повторилось. Как мы можем должным образом контролировать границу между мантией и земной корой, если они не позволяют нам выслать адекватные патрули? Бригада Титанов украла у нас большой отрыв, и Невидимая Рука занимает свою обычную протекционистскую позицию в отношении лицензий во имя Торгового баланса или чего-то подобного священной корове, но ходят слухи, что сама Марчант более чем заинтересована в сделке. Она произвела на вас такое впечатление, когда вы видели ее в последний раз?”
  
  Мне было очень интересно услышать все это, хотя, должен признаться, я не приложил столько усилий, сколько мог бы, чтобы точно оценить душевное состояние Эмили в сложных вопросах потенциальной коммерции. Ценительский интерес Мики к техникам Эмили позволил мне увидеть тревоги Джулиуса Нгоми в новом свете.
  
  В Маре Московьенсе торговый баланс между Землей и остальной Ойкуменой не был частой темой для разговоров, хотя можно было ожидать, что фаберы проявят к нему живой интерес, но это было то, за что Невидимая Рука хотела бы держать очень крепко. Возможно, подумал я, его разговоры о Юпитере были всего лишь маской, скрывающей истинную природу его интереса к намерениям Эмили.
  
  Еще более показательным в своем роде было то, как Мика повторил фразу Нгоми “ходят слухи”. Я вырос в мире, где системы связи были настолько эффективными, а многочисленные электронные шпионы были настолько усердны, что “слухи” потеряли всякий авторитет. То, что было известно, почти всегда было известно с высокой степенью достоверности, но быстрое развитие внешней системы все это изменило. В настоящее время в значительных регионах Ойкумены понятие приватности возвращается - и везде, где процветает приватность, процветают и досужие сплетни.
  
  Когда я сказал Мике, что основной целью недавнего визита Эмили на Луну было приобрести земные техники ганцинга, она разволновалась еще больше.
  
  “Я знала это!” - сказала она. “Растопите ледяные шапки, и вы получите океаны. Она, как и мы, думает наперед и видит пересекающиеся проблемы, синергетические возможности. Она, должно быть, так же увлечена сделкой, как и мы, — или была бы увлечена, если бы только несгибаемые хардинисты и городская мафия Амундсена от нас отстали. Тот, кто думал, что положить конец бюрократии ООН было хорошей идеей, должен был быть задушен при рождении, а Плановый капитализм - это всего лишь причудливое название для остановки социальной эволюции на ее пути. Тахителический перфекционизм может быть противоречием в терминах, но, по крайней мере, эти сумасшедшие понимают, что в быстроте перемен есть некое достоинство. Нам предстоит пройти чертовски долгий путь, прежде чем мы сможем поздравить себя с тем, что Сад в хорошем состоянии, а сильные мира сего нам совсем не помогают ”.
  
  Было довольно отрадно слышать такие чувства от 380-летнего земного смертного. Я наслушался на Луне столько фаберовской пропаганды, что почти начал считать само собой разумеющимся, что привязанные к Земле действительно безнадежно декадентны, но жизнь на Нейу была идеальным противоядием от этих подозрений. Некоторым моим новым соседям, похоже, действительно грозила роботизация, но это было верно даже в Маре Московьенсе — а в Нейу, как и на Луне, они составляли ничтожное меньшинство.
  
  В Новой Тонге, как и в лунных куполах, в воздухе витал квазиреволюционный дух: жажда перемен, которая намного превосходила кажущиеся скромными амбиции владельцев и правителей мира.
  
  Я никогда не ожидал, что меня потянет к кому-то вроде Мики Першинг, а она, очевидно, не предполагала, что я из тех людей, которых можно плодотворно пригласить на дискуссии в ее собственном кругу, но мы оба были удивлены. У нас было больше общего, чем предполагали различия в наших профессиях, и спонтанная искра товарищества зажгла то, что вскоре переросло в теплую дружбу.
  
  За несколько месяцев после моего приезда я хорошо познакомился с ближайшими профессиональными сотрудниками Mica. Они сочли меня забавным отвлекающим фактором от их рабочих дискуссий, и я начал ощущать явные отголоски моего старого общения с Lamu Rainmakers. Последнее, о чем я думал, планируя свое возвращение на Землю, был третий брак, но когда Мика и двое ее самых близких союзников в новом континентальном движении начали говорить о возможностях такого рода, я быстро заинтересовался. Что может быть лучше, чем поддержать мою настойчивость в том, что люди действительно извлекают пользу из корней и что привязанные к Земле действительно прогрессивны в своем мировоззрении?
  
  Брак, который хотели заключить Мика и ее друзья, конечно, отличался в одном очень важном отношении от того, который организовали Создатели Дождя Ламу. Это был исследовательский союз молодых людей, в то время как это было целенаправленное объединение зрелых личностей. Мика решила, что она достаточно взрослая и мудрая, чтобы быть приемной матерью, и я был готов рассуждать, что если это правда, то я достаточно взрослый, чтобы быть приемным отцом.
  
  Когда Мика и ее будущие сокурсники начали обсуждать спектр качеств, которые им понадобятся для подачи заявления на отцовство, было достаточно легко убедить их, что мой послужной список как бывшего сумасшедшего историка внесет жизненно необходимое разнообразие. Учитывая, что на Нейу больше не было никого, кто мог бы внести такой поразительный набор исключений из местных правил, я сразу возглавил их список кандидатов.
  
  Дальнейшие переговоры оставались деликатными и сложными, потому что все люди, которых в конечном итоге примут в компанию, должны были быть приемлемы для всех остальных, но как только было принято решение, процесс продвинулся вперед со всей возможной скоростью. На заре тридцатого века вопрос был решен. Я должен был снова жениться и очень скоро стать одним из родителей, следуя по стопам папы Доменико, папы Лорана, мамы Эулалии, папы Наума, мамы Меты, мамы Сиоране, мамы Сайды и папы Эзры. Я думал — как, полагаю, должны думать почти все, — что независимо от того, насколько трудно будет выполнить работу лучше, чем они сделали, я позабочусь о том, чтобы у меня это получилось.
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА
  
  Lпозже Мика призналась, что мое вступление в брак не прошло бесследно, когда она впервые заговорила об этом с Маралин, Эвальдом и Франческой, и что, когда их предварительные дебаты достигли критической точки, решающим моментом стал вопрос о моральном кредите, который, как предполагалось, я заслужил благодаря тому, что однажды спас жизнь Эмили Маршан.
  
  Чувство обиды заставило меня ответить, несколько нечестно, что мне пришлось долго и упорно думать, прежде чем принять приглашение, и что предметом, который в конечном итоге повлиял на мои внутренние дебаты, была простая экономическая тревога. Это была правдоподобная история. Реадаптировав себя к земной жизни, я хотел изо всех сил работать над оставшимися томами моей Истории, и поток доходов от предыдущих разделов сократился до такой степени, что покрыть мои расходы на проживание и профинансировать мои продолжающиеся исследования было бы нелегко, если бы я вовремя не женился. Теперь я задаюсь вопросом, был ли я полностью честен сам с собой, когда впервые возникла идея о браке.
  
  Какими бы хорошими или плохими ни были причины с обеих сторон, брак был успешным, по крайней мере, с точки зрения его основной цели.
  
  Четверо из восьми членов моей новой семьи aggregate были преданными делу инженерами Continental. Как и Мика, Маралин Декстер была традиционной ганцер, в то время как Эвальд Кнабл и Франческа Феникс принадлежали к новой школе инженеров-органиков. Все четверо были вовлечены в различные проекты по строительству островов. Остальные трое, как и я, были выбраны ради кажущегося разнообразия, хотя Банастр Тревельян был экономистом, ставшим политиком, тесно связанным с делом нового континента, а Так Винг Нг был геоморфологом, интересы которого лежали в той же области. Единственной, чьи опасения были столь же явно второстепенными, как и мои, была Триша Экосура, медицинский техник, специализирующийся на функциональной киборгизации. Однако быстро стало очевидно, что, хотя наши специализации могут быть разными, мы с Тришей разделяли с другими членами группы особенно сильное рвение к нашей работе.
  
  На протяжении двадцать восьмого и начала двадцать девятого веков большинство групп сородичей-кандидатов придерживались мнения, что родительская деятельность должна быть работой на полный рабочий день по крайней мере для некоторых из сородичей, и для целых родительских групп отнюдь не было редкостью тратить двадцать лет на накопленный капитал. Однако к 2900 году волна моды решительно выступила против этой теории на том основании, что она приобщала детей к явно причудливому образу жизни. Единственной крайностью, которую терпели в начале тридцатого века, была другая, приучавшая детей к трудоустроенному существованию, в котором непосредственное воспитание стало вопросом строго регламентированного индивидуального подхода. Именно таким объединением и намеревалась стать моя новая семья.
  
  Хотя я был женат на своих семи спутницах более тридцати лет, с 2902 по 2935 год, я никогда не был так близок ни с кем из них, как с родителями от моего первого брака. За исключением Мики и Триши, я не могу сказать, что когда-либо был близок с кем-либо из них. С самого начала было ясно, что пятерых моих новых компаньонов интересовали только родительские аспекты нашего союза, и они были полны решимости относиться ко всему этому по-деловому. Когда Бана предположил, что секс по плоти должен быть не просто исключен из любого упоминания в брачном соглашении, но и официально запрещен, он мог бы добиться решения большинством голосов, если бы не тот факт, что Мика и я поддержали Тришу, когда она утверждала, что ребенок получит гораздо больше пользы от менее монашеской среды.
  
  Несмотря на то, что голосование прошло в нашу пользу, сохранился остаточный консенсус в том, что если мы трое так стремимся привести примеры предположительно здоровых физических отношений, то именно мы несем ответственность за их построение и поддержание. Хотя Мика сыграла свою образцовую роль с похвальным энтузиазмом, Триша была единственной из моих сородичей, с кем у меня была настоящая эмоциональная близость, и очень жаль, что в последующие годы наша привязанность друг к другу была серьезно подорвана философскими разногласиями.
  
  К счастью, осторожное дистанцирование большинства ее сородичей не повлияло на узы, которые мы сформировали с ребенком, вверенным нашей заботе. Она родилась в январе 2912 года, менее чем через год после публикации седьмой части моей истории смерти, хотя и не так скоро, чтобы два процесса вынашивания ребенка переплелись в моем сознании.
  
  Мы дали ей имя Луа Тавана.
  
  С биологической точки зрения, Lua происходил из древнего полинезийского происхождения — настолько узконаправленного, насколько это было возможно, учитывая ограниченность генетических банков с аварийным запасом. Она не имела заметного физического сходства ни с кем из своих сородичей, хотя обещала быть даже красивее Франчески, которая была единственной из нас, кто серьезно интересовался эстетикой косметических улучшений. Уникальность ее внешности только усилила у всех нас ощущение, что Луа единственная в своем роде, а также является важной частью будущего, которое человечеству еще предстоит создать и сформировать, которое будет лучше настоящего.
  
  Хотел бы я сказать, что я пристрастился к родительству, как утка к воде, но все рудиментарные инстинкты, которые я мог унаследовать, увяли за четыреста с лишним лет взрослой жизни. Мне предстояло многому научиться, и хотя я был более способен временно отложить свою работу, чем большинство моих товарищей, я чувствовал себя болезненно неумелым. С объективной точки зрения должно было показаться, что другие были не лучше, но никто не может быть объективным в таких обстоятельствах, и я был в неловком ужасе от мысли, что такая возможность, которая выпадает раз в жизни, может быть испорчена моей неспособностью развивать необходимые навыки с необходимой готовностью.
  
  К счастью, Луа, казалось, ни в малейшей степени не возражала против того, что ее уход иногда был далек от совершенства. Она была очень жизнерадостным ребенком, не склонным к чрезмерному плачу, и она быстро научилась приветствовать всех нас обаятельными улыбками. Пока я был с ней, я забыл беспокоиться о добре и зле моего возвращения на Землю и обо всех конфликтах интересов, которые возникали между Привязанными к Земле и обитателями внешней системы.
  
  Я никогда не оставлял свою работу больше чем на день за раз, но я сказал Эмили правду, когда сказал, что основная часть тяжелой работы была выполнена и что я смогу плавно ускориться, когда завершу последние несколько частей. У меня было достаточно импульса, чтобы работа казалась легкой, а Lua время от времени более чем достаточно отвлекала, чтобы поднять мне настроение настолько высоко, насколько это возможно. В моих повседневных обязанностях было слишком много беспокойства и панической спешки, чтобы я мог сказать, что на Нейу я был счастливее, чем на Луне, но пики радости, которые я иногда получал благодаря любезным улыбкам Луа, были новыми для меня, и они придавали особую изюминку нескольким коротким годам ее младенчества. Я не могу похвастаться тем, что когда-либо стал исключительно хорошим родителем, но я действительно изучил основы и обнаружил, как добиться самореализации от этой задачи.
  
  По крайней мере, какое-то время я был вполне доволен тем, что живу настоящим, а будущее оставляю на полке для последующего сбора.
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ
  
  Седьмая часть Истории смерти, озаглавленная Страшный суд, была запущена 21 июня 2911 года, всего через двадцать три года после своей непосредственной предшественницы. Это отразило тесную взаимосвязь между тематикой шестой и седьмой частей и тот факт, что они охватывали относительно небольшой промежуток времени. В "Страшном суде" рассматривались многочисленные кризисы, разразившиеся в двадцать первом и двадцать втором веках, которые совпали с последними этапами Великой войны, поставившей человечество перед перспективой вымирания.
  
  На полях сражений уже были описаны различные обмены ядерными ударами, которые привели к ядерному нападению Бразилии на Аргентину в 2079 году, и искусственно вызванные эпидемии, достигшие кульминации в виде чумы бесплодия в 2095-2120 годах. В новом комментарии обсуждались различные современные факторы — парниковый кризис, эрозия почвы, загрязнение окружающей среды и окончательная вырубка лесов, — которые, несомненно, нанесли бы экосфере непоправимый ущерб, если бы заключительный раунд обмена ядерными ударами и бесчинства хиазмалитических трансформаторов не нанесли такого жестокого удара по росту мировой демографической статистики.
  
  Мой комментарий включал подробное рассмотрение более широких моделей смертности в этот период, указывая на ограниченность распространенного заблуждения о том, что изменение темпов роста населения вспять произошло исключительно из-за буквальных и метафорических последствий войн. Я подробно рассмотрел судьбу “потерянных миллиардов” крестьян и фермеров, ведущих натуральное хозяйство, которые были лишены наследства и перемещены возникающим экологическим и экономическим порядком. Как и любой другой историк той эпохи, я мог только поражаться тому факту, что менее чем за два столетия погибло больше людей, чем за предыдущие два тысячелетия, но я был более откровенен, чем все остальные, заявив, что такое количество смертей, в конце концов, оказалось совершенно благим делом.
  
  Я не мог удержаться от ироничного замечания о том, что почти полная победа над смертью, достигнутая медициной двадцать первого века, принесла беспрецедентное облегчение призраку смерти в виде беспрецедентного изобилия смертной жизни. Я был осторожен, чтобы привлечь внимание к трагическим аспектам мальтузианского кризиса— порожденного таким образом, но историки всегда склонны придавать больше значения иронии, чем трагедии, потому что истории недостает морального порядка, характерного для художественных произведений. В моих аргументах неизбежно подчеркивался тот факт, что новые лекарства и новые эпидемии двадцать первого века следует рассматривать как разные стороны одной медали, раскрывая логику ситуации, в соответствии с которой новые технологии производства продуктов питания двадцатого века стали причиной мирового голода, а не глобального насыщения.
  
  Возможно, с моей стороны было несправедливо уделять так много внимания иронии подобных ситуаций, как та, благодаря которой плоды Зеленой революции двадцатого века способствовали огромному росту населения в том, что тогда было известно как Третий мир, в то время как Китай был единственной страной, правительство которой было готово серьезно заняться мальтузианскими проблемами. Однако нельзя было найти ничего, кроме иронии, в том факте, что, когда Первая мировая компания с энтузиазмом продвигала патентоспособные основные продукты genemod, внедрявшие глобальное управление населением с черного хода, ее усилия подготовили почву для биржевых переворотов, которые утвердили хардинизм как последнюю экономическую ортодоксию. Я, конечно, признавал, что ужасный политический хаос, последовавший за переворотом Циммермана, был ужасной ценой за основы нового мирового порядка.
  
  Я также обнаружил скорее иронию, чем трагедию в процессе, который обеспечил сохранение миллионов детей от болезней, убивавших их в предыдущие столетия, и предоставил миллионам взрослых двадцать первого века ненадежную заботу о более изощренных вирусах, которые оказались на высоте положения, увеличив частоту своих мутаций. Я указал, что даже если не принимать во внимание вмешательство биологического оружия, естественный отбор позволил непобедимым болезням достичь такой изощренности методов и эффекта, что эпидемия бесплодия, несомненно, в конечном итоге распространилась бы, даже если бы Конрад Хелиер и его коллеги не решили протянуть эволюции руку помощи.
  
  Наиболее спорные аспекты анализа Страшного суда на этот раз оказались второстепенными по отношению к моему основному аргументу, но это не помешало им вызвать значительную критику. Мое обсуждение того, каким образом хардинистская клика, все еще сильно зависящая от своих монополий на основные продукты, тщательно откладывала появление ферм по производству тканевых культур и взваливала на них ненужное коммерческое бремя, неизбежно вызвало возмущение у тех, кто предпочитал представлять ранних хардинистов как Истинных Спасителей человеческой расы. Я утверждал, что тех биотехнологов, которых намеренно исключили из Внутреннего Круга, включая Конрада Хелиера, цинично заставили выполнять грязную работу, которую новые хозяева мира отчаянно хотели выполнить, но не хотели, чтобы их застукали за фактическим выполнением, тем самым еще больше маргинализировавшись. Я даже предположил, что приобретение хардинистами важнейших патентов Ганца с помощью рычагов давления можно легко рассматривать как крайне неудачное событие, поскольку оно уничтожило последние остатки подлинной конкуренции в мировой экономике. С этого момента, как я утверждал, благожелательно гибкая невидимая рука классической экономической теории была заменена железным кулаком, хватка которого иногда была жестокой, а иногда и непреодолимой.
  
  Возможно, мне следовало бы не акцентировать внимание на этих второстепенных вопросах, чтобы они не отвлекали слишком много внимания от основной линии моей аргументации, но мне просто не хотелось этого делать. Однако основной смысл моего комментария заключался в том, что это был самый критический из всех этапов войны человека со смертью. От оружия воображения, наконец, отказались в пользу более эффективного, но в краткосрочной перспективе это более эффективное оружие, так эффективно умножая жизнь, также умножало смерть. Война, которая всегда была яростной, таким образом, стала лихорадочно накаленной до такой степени, что была на волосок от уничтожения всех своих участников.
  
  В прежние времена, как я долго утверждал, рост человеческой популяции был ограничен нехваткой ресурсов, и война со смертью была, по сути, войной за умственную адаптацию, единственной целью которой было примирение. Однако, когда были сняты “естественные” ограничения на рост населения и стало возможным ставить перед собой другие цели, внезапное ускорение роста населения временно сделало все мыслимые цели недостижимыми. Отходы жизнедеятельности человеческого общества угрожали отравить его, и тот факт, что люди больше не могли сколько-нибудь осмысленно примириться с неизбежностью смерти, усугублял последствия этого отравления.
  
  Наряду с оружием, с помощью которого можно выиграть долгую войну со смертью, человечество также разработало оружие, с помощью которого ее можно проиграть. Ядерные арсеналы и запасы биологического оружия были разбросаны по всему земному шару: двойные пистолеты в костлявых руках смерти, направленные на человеческую расу, которая в значительной степени отказалась от утешений религии и прославления патриотизма.
  
  По мере того, как двадцать первый век уступал место двадцать второму, я предположил, что человечество больше не балансировало на грани полной катастрофы; оно фактически перешло грань, его члены оставили свои традиционные парашюты. Новые медицинские технологии, которые сулили дразнящее обещание эмоциональности с тех пор, как были обнародованы злополучные эксперименты Моргана Миллера, имели лишь самые ограниченные возможности для применения.
  
  Раны, нанесенные экологическими катастрофами двадцать первого века, вполне могли оказаться смертельными, и ни одному историку было нелегко провести различие между людьми, которые были лишь частью проблемы, и теми, кто внес вклад в ее решение. В конце концов, мягкое приземление, по моей оценке, было достигнуто в равной степени благодаря везению, чем здравому смыслу. Биотехнология, пройдя через самую беспокойную фазу своей эволюции, осталась на один жизненно важный шаг впереди ужасных проблем, порожденных ее отсутствием. Несмотря на различные факторы, сдерживающие ее развитие, пищевые технологии милосердно и относительно упорядоченно отделились от щедрот природы, переместившись с полей на фабрики. Началось освобождение человечества от капризов климата и естественного отбора, и на пути к Земле-Саду были проложены первые тротуары.
  
  Я утверждал, что, какие бы проблемы с прорезыванием зубов она ни испытывала — и продолжает испытывать, — создание политического аппарата, позволяющего людям осуществлять коллективный контроль над собой, было замечательным триумфом человеческого здравомыслия. Я постарался подчеркнуть, что в конечном счете войну со смертью выиграл не научный прогресс как таковой, а способность людей работать вместе, находить компромиссы друг с другом и создавать жизнеспособные сообщества из разрозненных и неприятных исходных материалов.
  
  Я утверждал, что то, что люди обладают этой способностью, было наследием тысячелетий глупых суеверий, иррациональной религии и упрямого патриотизма, а не продуктом нескольких сотен лет науки. Человеческая раса превратила кризис двадцать первого века в триумф двадцать второго века не потому, что ее представители достигли совершенства в области биотехнологий, а потому, что они были ветеранами долгой и ожесточенной войны со смертью. Биотехнологии предоставили инструменты, но смерть обеспечила мотивацию.
  
  Если не считать клеветы, обрушившейся на него со стороны оскорбленных потенциальных хардинистов, стремящихся выслужиться перед хозяевами Земли, "Страшный суд" привлек мало внимания со стороны непрофессионалов. Обычно считалось, что речь идет о вещах, которые все очень хорошо понимают, но при этом слишком усердно старались придать им оригинальный оттенок. Это казалось скудной наградой за всю проделанную мной работу, особенно за то, что после возвращения на Землю я копался в архивных хранилищах, которые Джулиус Нгоми однажды назвал “мусором, который не смеет произнести своего имени”. Те критики, которые признавались, что с некоторым энтузиазмом ожидали продолжения предыдущего тома, оправдывали свою вялую реакцию тем, что новое предложение недостаточно продвинуло мои поиски вперед.
  
  Даже наименее щедрые из моих академических критиков не смогли бы придраться к массивности связки данных, которые я собрал воедино, или к остроумию, с которым они были перемешаны, но они все же не стеснялись заявлять, что мне следовало продвинуть историю дальше во времени. Почти все без исключения рецензенты отметили, что изначально я предполагал, что работа будет состоять из семи томов, и что теперь казалось маловероятным, что девяти будет достаточно, не говоря уже о восьми, — и они были абсолютно единодушны в сожалении о таком увеличении объема.
  
  Казалось, всему миру не терпелось покончить с Историей смерти, но я по—прежнему был полон решимости выполнить работу должным образом, сколько бы времени это ни заняло.
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  Я поддерживал переписку с Эмили Марчант, несмотря на ограничения, наложенные на нее временной задержкой. Я отправил ей длинную речь, в которой сетовал на несимпатичный прием "Страшного суда", хотя и знал, что она присоединится к моим недоброжелателям. Возможно, было бы приятнее поговорить о других вещах, но с тех пор, как Джулиус Нгоми появился в маловероятной роли агента-провокатора, я был очень осторожен и не упоминал планету Юпитер, а с тех пор, как женился на Континентальных инженерах, я не хотел ввязываться в тяжелые дискуссии о передовой технике ганцинга. Я начал сильно беспокоиться, что мою личную переписку могут перехватить, если не подслушивающие, то мои самые близкие и предположительно дорогие.
  
  К счастью, к тому времени, когда Эмили сформулировала свой ответ на мое сообщение, у нее были более важные дела для обсуждения, чем предполагаемая тщетность моей миссии. По горячим следам за открытием Арарата "Надеждой" последовало открытие Вишну, зондом kalpa с серебряным пилотированием, запущенным в 2827 году, “Земноподобной” планеты, вращающейся вокруг звезды G-типа в созвездии Скорпиона. Как и Арарат, сложная экосфера этой планеты породила виды животных, аналогичные всем основным группам земных животных, включая двух, которые, казалось, были на грани истинного разума.
  
  Новый мир, названный хозяевами серебра Майей, казался потенциальным колонистам не более привлекательным, чем Арарат, но он вызвал гораздо большее волнение. Надежда считалась в Ойкумене крайне неудовлетворительной платформой для колонизации, частично в силу своей древности, а частично из-за каталога ошибок и колебаний, добросовестно зафиксированных в передачах Ark. Майя, найденные машинами, ожидали пристального внимания колонизационной миссии, спланированной искушенными людьми тридцатого века и выполненной с помощью всего арсенала современных технологий.
  
  Единственный вопрос, на который требовалось ответить, заключался в том, какой группе искушенных людей тридцатого века было бы поручено это задание.
  
  Если бы я более глубоко задумался над этим вопросом, я мог бы предвидеть хаос, который за этим последует, но я был слишком занят. Только когда пришло сообщение от Эмили, я понял, что серьезный конфликт интересов возник в системе даже раньше, чем ожидали коллеги Джулиуса Нгоми.
  
  “Гонка началась”, - сказала мне Эмили, цитируя одно из своих любимых ВИДЕО, в котором она изображена на головокружительном фоне ледяных гор. “К тому времени, как хардинисты удосужились разослать приглашения на свою конференцию, было уже слишком поздно. Фаберы не собирались уступать преимущество, поэтому ваш старый друг Хан Мирафзал уже меняет курс своего микромира в сторону Скорпиона. Сторонники Оорта Halo считают, что они все еще могут обогнать его, если будут целиться прямо, а люди из New Ark полагают, что даже если они не смогут добраться туда первыми, они все равно смогут высадить самых сильных людей и испытательное оборудование bes. Два других микромира faberweb ведут переговоры с Mirafzal о запланированном рандеву, объединении усилий и участии в акции, но они даже близко не подошли к решению относительно того, следует ли им переоборудовать детей с ногами, чтобы закрепиться на планете, или же им следует довольствоваться созданием орбитальной сети для работы рука об руку с бандой Оорта, Новыми Аркерами или обоими.
  
  “Программисты kalpa сквернословят налево, направо и в центре. Высшие и могущественные люди Земли, конечно, поддержат свои притязания на владение Землей, но они должны знать, что их заявления ничего не будут значить на расстоянии тридцати девяти световых лет. Гейские либералы, конечно, вероятно, захотят остановить весь процесс, но это всего лишь пустая болтовня. Настоящая битва будет заключаться в определении методов и целей захвата земель, и никто не думает, что есть хоть малейший шанс решить этот вопрос заранее. Независимо от того, кто выиграет гонку, конкуренция только усилится, как только начнутся сборы. Если бы Новые аркеры объединились между собой, у них был бы небольшой шанс установить контроль над некоторыми из них, но они всегда были рыхлой коалицией заинтересованных партий без значимого идеологического центра. Чтобы вовремя подготовить свой корабль, им придется предложить места для стоянки каждой фракции, которая может помочь, включая Киборгов. Вероятность того, что они распадутся, как только прибудут. Если вы думаете, что промахи Hope привели к фиаско, то вы еще ничего не видели.
  
  “Теперь даже тебе придется признать, что все изменилось, Морти. Земля больше не игровое поле. Аргументы хардинистов в пользу бережного сохранения этого места в качестве последнего убежища бегунов вылетели в трубу. Галактика должна быть полна миров, подобных Арарату и Майе. Терраформируемых экосфер должно быть пруд пруди. Единственная загадка - парадокс Ферми. Если мы здесь, то где, черт возьми, все остальные? Ты историк, Морти — ты знаешь, как сильно мы пытались стереть себя с лица земли, и все же нам это удалось. Другие тоже должны быть здесь, даже если мы не можем настроиться на их маяки, и это только вопрос времени, когда мы столкнемся с ними. После этого… все снова изменится, и никто не может точно угадать, как именно.”
  
  Конечно, ей было что сказать еще, но это было красное мясо. Гонка продолжалась, и после гонки должен был начаться конфликт, а после конфликта ... экологические катастрофы и войны?
  
  Я даже не узнал названия некоторых фракций, о которых Эмили говорила так небрежно. Я знал, что в Ореоле Оорта есть люди, но понятия не имел, что они представляют собой “толпу” или каким может быть их бандитский менталитет. У меня было лишь самое смутное представление о составе Новых Аркеров, и раньше я думал о них просто как об еще одной группе чудаков, намеревающихся выдалбливать астероиды для создания микромиров. Однако у меня было некоторое представление о том, что такое Киборги, благодаря жизни с Тришей Экосура. Она часто упоминала о них, иногда критически, иногда сочувственно, но всегда создавала впечатление, что это грядущая вещь, такая же революционная в своем роде, как недавно появившиеся Континентальные инженеры.
  
  При других обстоятельствах я мог бы попросить Эмили дать мне гораздо более подробный отчет о том, что, по ее мнению, замышляют различные группировки, связанные с майя, но это не казалось политичным. Во-первых, я чувствовал, что Джулиус Нгоми наверняка меня слушает, и я не хотел быть его мулом. Во-вторых, мне пришлось сосредоточиться на двух задачах, которые у меня теперь были под рукой, тогда как раньше была только одна.
  
  Я мог бы взять тайм-аут в своей истории, чтобы подумать о самых дальних горизонтах расширяющейся Ойкумены, если бы не тот факт, что о любом таком времени уже говорилось, но я уже согласился посвятить все это время Луа Таване, который быстро взрослел. По этой причине я оставил этот вопрос без внимания. В моем ответе на сообщение Эмили подтверждается то, что она сказала, но не затрагивается это каким-либо интеллектуально серьезным образом. Поскольку у нее еще не было собственного ребенка, она, вероятно, этого не понимала, но все равно делала скидку.
  
  Для меня она всегда делала уступки — и на этот раз я чувствовал, что имею полное право требовать их. В конце концов, я был мужчиной с родительскими обязанностями.
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  
  Ответственность
  
  Триумф земного человечества заключается в том, что отдельные люди по-прежнему так упрямо отличаются друг от друга. Полвека всеобщей эмоциональности не подорвали, не говоря уже о том, чтобы стереть, разнообразие человеческой личности. Вместо этого наше долголетие позволило нам отточить и усовершенствовать нашу индивидуальность с точностью, которая поразила бы наших далеких предков. Танатики были правы лишь наполовину, когда утверждали, что этот процесс совершенствования был работой Скульптора Смерти, ставшей возможной только благодаря отказу от альтернативных путей в мозге, точно так же, как киборги правы лишь наполовину, когда утверждают, что мы не сможем эволюционировать дальше, если не откроем новые нейронные пути, для которых естественный отбор не предусмотрел. Истина заключается в том, что естественный процесс старения, независимо от того, насколько долго он может затянуться, не может и не предполагает устранения гибкости человеческого мышления и человеческих возможностей. Процесс дальнейшей эволюции человека, по сути, должен быть экстраполяцией наших врожденных ресурсов, независимо от того, насколько умно и продуманно они дополняются внешними технологиями.
  
  Как бы это ни способствовало утопической легкости и спокойствию, человечеству не пойдет на пользу, если мы когда-нибудь станем настолько похожи друг на друга, что люди не смогут считать друг друга сумасшедшими или серьезно заблуждающимися. Хотя те экстремисты, которые решают умереть всего через семьдесят или восемьдесят лет, кажутся разумным умеренным странными, в то время как те, кто просто хочет жить вечно, - нет, даже смертным приходится смиряться с тем фактом, что смерть неизбежна. Как бы мы ни притворялись, что истинная эмоциональность превратилась когда в если, факт остается фактом: это не так ясмертный. Со временем солнце умрет; со временем сама вселенная канет в темное забвение; даже спекулянты четвертого типа, которые уверяют нас, что исчезновение нашей собственной инфляционной сферы не помешает нашим самым отдаленным потомкам искать новые возможности в Ненаблюдаемом Запределье, говорят только в терминах отсрочки. В глубине души мы все танатики в том смысле, что каждый, кто не схвачен жестокой смертью, должен в конечном итоге заключить свой собственный договор с главным врагом — и все мы киберорганизаторы в том смысле, что каждый должен точно решить, какие дополнительные технологии он будет использовать в рамках условий этого договора.
  
  —Мортимер Грей
  
  Часть десятая из Истории смерти
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  Луа Тавана была стержнем моего мира более двадцати лет, и она оставалась его самой важной опорой еще долгое время после этого. Раньше я не придавал этому вопросу особого значения, но как только она научилась говорить, логика ситуации стала ясна. У каждого человека есть множество родителей, но очень немногие из привязанных к Земле воспитывают более одного ребенка. Воспитание детей - единственная эмоциональная роскошь, которая настолько строго регламентирована на Земле, что она должна казаться возможностью, предоставляемой раз в жизни, даже людям, которые надеются прожить тысячелетия. Неудивительно, что смертные родители становятся одержимыми умственным развитием своих детей — даже те родители, которые решили поддерживать динамику своей карьеры на протяжении всех лет родительской жизни.
  
  Однако, независимо от того, насколько четко человек сосредотачивается на воспитании детей в браке, вторгаются другие вещи. Мне было достаточно легко отодвинуть на второй план события во внешней солнечной системе и за ее пределами, которые Эмили Марчант так стремилась привлечь мое внимание, но было не так-то просто игнорировать вопросы, занимающие внимание моих партнеров по браку. Я старался изо всех сил, и я не сомневаюсь, что они старались не менее усердно, но определенные вещи вмешались, несмотря на все наши усилия, и одной из них было растущее участие Триши в 2920-х годах в Киборгах-организаторах. Я думаю, что мог бы держаться в стороне даже от этого, если бы не неудачное стечение обстоятельств, но я всегда был немного подвержен несчастным случаям, и это была одна из уязвимостей, которая не исчезла, когда я достиг возраста разума и ответственности.
  
  На самом элементарном уровне Киборги были всего лишь новейшим поколением апологетов киборгизации. Они взяли новое название исключительно для того, чтобы казаться более оригинальными, чем они были на самом деле. На самом деле, такие апологеты были всегда, но растущее использование киборгизации для адаптации людей к жизни и работе в космосе и враждебной среде других миров Солнечной системы дало новые возможности тем, кто чувствовал, что подобные возможности следует более широко использовать на Земле.
  
  Развитие “нового” движения шло по схеме, которая теперь стала знакомой всем серьезным историкам, если не помешанной на современности аудитории СМИ. Все старые споры относительно оборудования для “питания мозгов” всплыли на поверхность снова, освеженные противоречиями, и все старые сказки о чудесных технологиях, тайно похороненных патерналистскими хозяевами мира, начали ходить по кругу, аккуратно приукрашенные поверхностным лоском современности. Телевизионные ток-шоу поначалу относились к потоку пропаганды с насмешливым презрением, но по мере того, как поток перерастал в прилив, ведущие начали более экстравагантно подпитывать его, тем самым ускоряя его восхождение к моде.
  
  Суть аргумента Киберорганизаторов заключалась в том, что мир был настолько одурманен достижениями инженеров-генетиков, что люди стали слепы ко всем видам других возможностей, которые лежат за пределами манипуляций с ДНК. Они настаивали на том, что давно пора пробудить подобные интересы и что последние технические достижения, достигнутые в области функциональной киборгизации, должны быть использованы на службе эстетической киборгизации. Было много разговоров о “киберорганизации образа жизни”. Введение в последний термин дополнительных двух букв никак не изменило его реальное значение, но, тем не менее, ухитрилось породить множество новых значений. Киберорганизаторы, конечно, очень стремились подчеркнуть, что в мире существует огромная разница между киберорганизацией и роботизацией, первая полностью добродетельна, в то время как вторая остается великим пугалом для смертного человечества.
  
  Я был бы вполне доволен, игнорируя Киборгов, если бы они только довольствовались тем, что игнорировали меня. Я вполне уверен, что они сделали бы именно это, если бы Триша Экосура не согласилась встретиться лицом к лицу с Сэмюэлем Уитстоуном, одним из самых ярых пропагандистов движения, во время его посещения Нейу в 2924 году. Даже это событие могло бы пройти безобидно, если бы у меня только хватило здравого смысла держаться в стороне — как я, безусловно, поступил бы, если бы знал, что Сэмюэлю Уитстоуну не всегда нравилось носить имя, данное ему родителями. Поскольку я этого не сделал, то, казалось, не было ничего плохого в том, чтобы принять приглашение Триши прогуляться по пляжу за нашим родным деревом и поздороваться с ее гостем.
  
  Она, очевидно, упомянула обо мне при нем — почему бы и нет?— и он был полностью готов насладиться моим замешательством. Я, конечно, не узнал его лица, потому что оно было так радикально преобразовано киборгизацией. Его глаза были искусственными, а череп искусно украшен другими аксессуарами - большинство из них, как я предположил, скорее декоративные, чем функциональные.
  
  “Для меня большая честь наконец-то встретиться с тобой во плоти, Мортимер”, - сказал он мне, широко улыбаясь. “Я никогда не забывал нашу дискуссию, хотя и не следил за вашей работой так усердно, как следовало бы”.
  
  Пока я все еще пытался понять смысл этого приветствия, Триша сказала: “Ты не говорил мне, что вы с Морти знали друг друга, Сэмюэл”.
  
  “Я хотел, чтобы это было сюрпризом”, - сказал он. “Я использовал другое имя, когда мы встречались в последний раз. Боюсь, что Мортимер до сих пор понятия не имеет, кто я такой, но это было двести лет назад, и хотя наше состязание транслировалось в режиме реального времени, пространство, которое мы делили, было виртуальным. ”
  
  “Ты изгнанник Ада Люцифер Никсон?” Я предположил, предварительно.
  
  “Был”, - беспечно признал он. “Юношеская глупость. Казалось неуместным сохранять название, когда сердце ушло от танатизма, поэтому я вернулся к своей прежней подписи ”.
  
  “Конечно, ты это сделал”, - с горечью возразил я. “В конце концов, ты же не хочешь, чтобы репутация твоего нынешнего безумия была запятнана наследием прошлых безумств, не так ли?”
  
  Его улыбка стала еще шире. “Вот и все!” - сказал он, изображая удовольствие. “Это именно то выражение, которое я помню. Я думал, что ты, возможно, простил меня — в конце концов, я действительно заработал тебе много денег, — но я рад обнаружить, что ты этого не сделал. Принципиальные противники настолько намного интереснее и полезнее, чем циничные попутчики, не так ли?”
  
  “Разве ты не должен был умереть?” Я спросил его, вложив в свой тон как можно больше сарказма. “Обычная порядочность, несомненно, требовала, чтобы ты присоединился к мученикам, которых ты вдохновлял?”
  
  “Не будь таким упрямо буквальным, Мортимер”, - сказал он. “Ты прекрасно знаешь, что я всего лишь пытался расшевелить ситуацию. Я шоумен, а не маньяк-самоубийца. Это то, чем я занимаюсь. Тебе стоит попробовать как-нибудь. Это весело. ” На один жуткий момент его голос прозвучал в точности как у Шарейн Фередей — и я отреагировала почти так же, как если бы это был он.
  
  “Весело!” - Повторил я с горьким презрением. “Тебе следовало бы находиться в какой-нибудь старинной комнате Сьюзен вместе со всеми остальными кровожадными ублюдками — человеческим отродьем, которое не смеет произносить свое имя”.
  
  “Ты украл это”, - заявил он со смертельной точностью. “Это одна из коронных фраз старого доброго Джулиуса. Это замечательная черта человечества, привязанного к Земле, тебе не кажется? Нас могут быть миллиарды, но все мы пробудем здесь достаточно долго, чтобы каждый, кто что-то собой представляет, смог познакомиться со всеми, кто что-то собой представляет. Однако вам следует быть осторожным с повторением приятных слов других людей. Этот путь лежит в роботизации. Я беспокоюсь об этом, как вы, несомненно, помните, но я гораздо больше беспокоюсь о таких людях, как вы, чем о таких, как я ”.
  
  “Я не хочу, чтобы ты беспокоился обо мне”, - холодно сказал я. “Думаю, я вернусь в дом. У меня есть дела поважнее, чем разговаривать с тобой”.
  
  “Но я действительно беспокоюсь о тебе, Мортимер”, - заверил меня Уитстоун / Никсон, отказываясь соглашаться на окончание разговора. “Я дал тебе аудиторию, а ты ее растратил. Я дал тебе повод, а ты упустил мяч. Вы так и не смогли определиться с проблемами, которые я затронул, не так ли? Я нанес вас на карту, но вы снова покорно удалились, потому что не знали точно, где вы хотели бы находиться. Ты сбежал в Mare Moscoviense, не так ли? Вы, вероятно, приехали в Нейу, потому что ожидали, что это будет такое же застойное захолустье, но я удивлен, что вы не двинулись дальше, как только Мика и ее друзья сказали вам, что они намерены превратить его в центральный перекресток нового континента. Ты действительно думаешь, что твои идеи, мотивы и поступки соответствуют идеям человека, готового жить вечно, Мортимер?”
  
  Мне пришлось на мгновение стиснуть зубы, чтобы рефлекторная дрожь не заставила их стучать. “Ты мне ничего не дал”, - сказал я ему, когда был уверен, что могу правильно сформулировать слова. “Я нашел свое дело и свою аудиторию задолго до того, как услышал твой дурацкий псевдоним, и я все еще нахожусь на единственной карте, которая имеет значение. Через сто лет я закончу свою историю, и это будет окончательно. Это будет хорошо. Это привлечет внимание, потому что это важно, а не потому, что однажды я был втянут в идиотский рекламный трюк человеком, который не знает значения слова совесть. Ты не важен. Ты просто клоун, эксгибиционист, дурак. Если ты стоишь за Киборгами, они еще более интеллектуально отсталые, чем я думал. Я поражен, что такой умный человек, как Триша, вообще снизошел до разговора с тобой. Я не буду. ”
  
  Тогда я повернулся спиной, твердо решив уйти, но изгнанник Ада Люцифер Никсон никогда не был человеком, который уступает последнее слово.
  
  “Ты прекрасен, Мортимер”, - крикнул он мне вслед. “Бесценная жемчужина. Я забыл— насколько ты драгоценен, но спасибо, что напомнил мне. Трише очень повезло, что ты стал одним из родителей.”
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
  
  Я, конечно, игнорировал все это. Я поднялся над этим и оставил это позади на все семь дней. Когда Триша обвинила меня в грубости по отношению к ее гостье, я отказался принять вызов. Когда Луа спросила меня, почему мама Триша сердится на меня, я заявил, что не знаю.
  
  К сожалению, семи дней хватило киборганизаторам, чтобы начать тотальную медиа-атаку на Историю смерти, выбрав ее в качестве “типичного примера современного академического исследования”, виновного в “деисторизации” киборгизации.
  
  Комментарий, который я предоставил к Страшному суду, на самом деле содержал всего три кратких упоминания о ранних экспериментах по киборгизации, но ни одно из них не было комплиментарным, и они быстро стали любимым примером “отрывочно карикатурного” отношения киборгизаторов к киборгизации, поощряемого “Тайными Хозяевами мира".” Как и все мне подобные, утверждали Киборги, я был в кармане хардинистской клики. Я создавал плохую историю, искаженную в угоду их скрытым планам, намеренно фальсифицируя прошлое, чтобы создать впечатление, что органико-неорганическая интеграция и симбиоз были второстепенными в истории человеческого прогресса, а не в самой его основе.
  
  Это была самая вопиющая бессмыслица, которую только можно себе представить, но она появилась на медиарынке в то время, когда все, что связано с причиной киборгизации, заслуживало освещения в СМИ, и это стало новостью.
  
  Если бы у меня было что предложить в свою защиту, Сэмюэл Уитстоун громко заявил миру, он был бы только рад обсудить этот вопрос публично.
  
  Я не мог отказаться от вызова не потому, что это показалось бы трусостью, а потому, что широкая публика восприняла бы это как молчаливое признание в том, что я плохой историк.
  
  Я не хотел торопиться, не подготовив почву, но время поджимало. Мне пришлось в отчаянной спешке выяснить, что собой представляют Киборги, и для этого мне пришлось снова обратиться к хорошим книгам Триши. Я беззастенчиво воспользовался тем фактом, что двенадцатилетняя Луа была искренне огорчена нашим отчуждением, и мне удалось не отвлекаться на чисто техническую дискуссию, включив Луа в наши образовательные дискуссии.
  
  “Проблема, ” объяснила Триша, делая вид, что разговаривает не только со мной, но и с Луа, - заключается в том, что самые ранние приключения в области гибридизации человека и машины были осуществлены в то время, когда никто не имел ни малейшего представления о том, что может быть практичным, а что нет. Их ошибки вызвали много негативной рекламы. Это было время, когда ЭТО все еще означало информационные технологии, потому что не было нанотехнологий для производства внутренних технологий. Тогда не было ленивцев, не говоря уже о серебряных монетах, но компьютеры того времени становились все быстрее и быстрее, манипулируя тем, что казалось их пользователям огромными объемами данных. Мысль о наведении мостов между мозгом и умными механизмами казалась вполне естественной, поэтому было много разговоров о ящиках памяти и психоделических синтезаторах. Люди, которые действительно заходили так далеко, что встраивали себе в головы системы связей, считались сумасшедшими или даже криминализировались, но это только делало их более героическими в глазах их сторонников. Они не могли знать, что то, что они пытались сделать, было намного сложнее, чем они думали.”
  
  “Некоторые из них были такими”, - согласился я. “Но мы высмеиваем идею встраивания дополнительных хранилищ неорганической памяти в мозг не потому, что это невозможно, а потому, что нам это больше не кажется таким необходимым, как людям, чьи так называемые технологии омоложения имели тенденцию разрушать и уменьшать их существующие воспоминания. Мы не смеемся над идеей психоделических синтезаторов, потому что они не сработали — они просто кажутся абсурдно тупыми инструментами теперь, когда мы гораздо лучше понимаем химию мозга и сложную технологию VE, которая может приносить такие же награды с бесконечно меньшим риском. В любом случае, настоящая проблема заключалась в том, что одна или две вещи, которые пыталась сделать brainfeed brigade, оказались намного проще, чем думали их оппоненты.”
  
  “Что ты имеешь в виду?” Любезно спросила Луа.
  
  “Я имею в виду, что одной из технологий, от которой не такие уж и секретные хозяева мира действительно решили отказаться ради общего блага, было устройство, которое действительно превращало людей в роботов, по крайней мере временно”.
  
  “Это несправедливо”, - сказала Триша, предположительно повторяя взгляды Сэмюэля Уитстоуна. “Если бы так называемое устройство Medusa не дебютировало в качестве орудия убийства, использованного последним и самым ярким серийным убийцей в мире, оно и близко не казалось бы таким демоническим, как на самом деле. Вся эта линия технических исследований была задушена при рождении, без какого-либо учета полезного использования. Как и ИТ-версии VE tech, ее назвали опасной и засунули в Сьюзен вместе со всеми другими преступниками, с которыми хардинистская тирания не хотела иметь дела. В мире, где было подлинно демократическое правительство, а не банда бюрократов, пляшущих под дудку банды пиратов, захвативших экономический контроль над экосферой еще в двадцать первом веке, такого не могло произойти. Люди во внешней системе не потерпят такого рода интеллектуальных репрессий, так почему мы должны мириться с этим здесь, на Земле?”
  
  “Это не единственная аббревиатура, изменившая свое значение с двадцать первого века”, - отметил я. “Вы только что использовали слово "ВЕ" для обозначения Виртуального опыта, но не так давно это слово использовалось только для обозначения виртуальной среды. Мы бы все еще использовали ее в более узком смысле, если бы в техниках не были учтены определенные особенности предположительно подавляемых технологий, которые вы используете в качестве ключевых примеров. Безвредные и полезные приложения VE на основе информационных технологий и так называемого устройства Medusa были интегрированы в наш образ жизни, перенаправленные на ортодоксальные каналы. Идея о том, что целые области исследований были приостановлены и глубоко заморожены, бессмысленна — это миф ”.
  
  Триша, конечно, не признала бы этого, но я чувствовал, что могу, по крайней мере, постоять за себя на этом конкретном поле битвы — и поэтому предположил, что Уитстоун выберет другое. Я знал, что должен ожидать неожиданного, но я изо всех сил старался поставить себя на его место, надеясь предугадать линию его атаки гораздо точнее, чем когда мы публично скрещивали мечи раньше. Когда я делал это, мне показалось, что есть одна линия риторики Киберорганизатора, к которой я могу быть особенно уязвим.
  
  Киборги скептически отнеслись к утверждению, что трансформации Zaman гарантируют истинную эмоциональность. Хотя старейшие истинные смертные к настоящему времени побили предыдущие рекорды, установленные ложными смертными, и не проявляли явных признаков неспособности бесконечно продлевать свою жизнь, Киберорганизаторы настаивали на том, что то, что в настоящее время называется “эмоциональностью”, в конечном итоге окажется недостаточным. Они признали, что преобразования Zaman резко увеличили продолжительность жизни человека, но настаивали на том, что некоторые виды процессов старения, особенно те, которые связаны с ошибками копирования ДНК, все еще эффективны. В конце концов, утверждали они, люди снова начнут умирать от "возрастных причин”. Даже если бы на это потребовались тысячи лет и даже если бы они избежали опасностей роботизации, истинные смертные начали бы исчезать - и тем временем они оставались бы уязвимыми для всевозможных несчастных случаев.
  
  В великой традиции проповедников Киберорганизаторы сыграли на смертных страхах только для того, чтобы разжечь спрос на новый вид надежды. Они хотели возродить термин, который emortality сделала устаревшим: бессмертие. Для того, чтобы превратить ущербную эмоциональность в подлинное бессмертие, утверждали Киберорганизаторы, необходимо было бы обратиться к сочетанию органических и неорганических технологий. По их словам, глубочайшей потребностью современного человечества является не продолжение такой же ненадежной жизни, а гарантированная “загробная жизнь”.
  
  То, что они подразумевали под “жизнью после смерти”, было, конечно, не тем, что имели в виду их религиозные предшественники, а своего рода транскрипцией личности в новую матрицу, которая сочетала бы лучшие черты неорганической и органической химии.
  
  “Все это тоже старые вещи”, - сказал я Трише в качестве практики. “Это старая поговорка о том, что нужно загрузить свой разум в компьютер, подкрасить его по-новому и немного нарядиться. Разум - это не призрак, которого можно просто переселить из одного тела в другое. Наши тела - это мы сами. Разум - это условие целого, а не обитатель части. В наши дни так легко создать серебро, которое может воспроизводить речевые паттерны и реакции конкретного человека, что мы все используем его, чтобы отвечать на телефонные звонки, и лучшие из них могут сойти за свои модели в приличном обществе почти бесконечно - но никто из нас не настолько идиот, чтобы поверить, что его автоответчик - это другая версия его самого. Никто не думает, что тот факт, что его серебро продолжит отвечать на телефонные звонки после его смерти, означает, что он действительно все еще будет жив. ”
  
  “Именно это Сэмюэль имеет в виду, когда говорит о схематичной карикатуре”, сказала мне Триша. “Мы гораздо более искушенные, чем старые сторонники загрузки. Мы говорим о постепенной эволюции личности, а не о резких метаморфозах. Мы говорим об эволюции тела за пределами генетически заданных пределов. Мы говорим о расширении себя. Фаберы и им подобные уже пересматривают свою самость, изменяя свой физический облик, и они уже знают, что какими бы умными ни стали генные инженеры в адаптации людей к жизни в микромирах или в экосферах планет, похожих на Землю, только киборгизация может создать существа, способные работать в действительно экстремальных условиях. Мы уже делаем это. Каждый, у кого ЕСТЬ ЭТО, уже киборг, и все во внешней системе чувствуют себя как дома, понимая, что пришло время позволить ЭТОМУ распространиться на инопланетные внешние технологии.
  
  “Именно потому, что разум является условием целого, а не обитателем части, мы уже вовлечены в процесс ментальной эволюции, усовершенствованной машинами. В этом сама суть киберорганизации, и единственная причина, по которой ты этого не видишь, Морти, заключается в том, что ты застрял в прошлом, отказываясь принять освобождение из тюрьмы бренной плоти. Настанет день, когда ты захочешь жить в будущем, Морти, и тогда тебе придется признать, что единственный способ не превратиться в окаменевший разум робота в медленно разлагающемся теле — это эволюционировать”
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ
  
  Я, протестировав стратегии аргументации на Трише, вывел лозунг, который я был полон решимости использовать в битве с Сэмюэлем Уитстоуном. Заклинание, которое я надеялся использовать, чтобы привлечь аудиторию СМИ на мою сторону, звучало так: Киберорганизация - это роботизация под другим названием. Я, конечно, не сказал Трише, на случай, если она передала это Уитстоуну, но я доверил это Луа Таване, поклявшись ей хранить тайну.
  
  Я думаю, она сохранила секрет, но даже если бы и не сделала этого, она не была ответственна за то, что произошло. Простой факт заключается в том, что Сэмюэл Уитстоун в любом случае победил бы меня, потому что он был лучшим игроком в медиа-игры, чем я. В конце концов, это было его призванием. Он был профессиональным дураком, а я - серьезным историком.
  
  На самом деле у меня никогда не было ни единого шанса.
  
  Я действительно показал немного лучшее шоу против Никсона / Уитстоуна, чем в первый раз. Мне удалось включить в запись больше моих собственных аргументов, и я ухитрился повторять выбранный мной лозунг достаточно часто, чтобы сделать его стандартным элементом популярной риторики, хотя это было испорчено дополнительным оттенком, который ему удалось придать. Несмотря на все мои приготовления, я был совершенно не готов к главной линии атаки Уитстоуна.
  
  Триша потом сказала мне, что была удивлена не меньше меня, и я ей поверил. Попытки Сэмюэля Уитстоуна представить себя на моем месте, очевидно, были гораздо более успешными, чем мои попытки поставить себя на его место, и он придумал, как уязвить меня с бездушной точностью.
  
  Перед началом трансляции я считал себя достаточно зрелым, чтобы не пострадать от любого возможного оскорбления. Возможно, так оно и было, но казалось невозможным, не говоря уже о вероятности, что Уитстоун опустится так низко, чтобы обвинить меня в скрытом танатизме.
  
  “Твоя бесконечная книга всего лишь выдает себя за историю”, - вяло сказал он мне. “На самом деле это расширенное упражнение в порнографии смерти. Тот факт, что ваши комментарии так стараются быть скучными и клиническими, не является признаком научного достоинства — это тонкий способ усилить реакцию. ”
  
  “Это абсурд!” Я запротестовал, но потребовалось бы гораздо больше, чем это, чтобы оттолкнуть его.
  
  “Вы притворяетесь, что стоите в стороне от так называемой войны со смертью, как кропотливый летописец и беспристрастный судья, ” продолжал он, “ но на самом деле вы полностью вовлечены в заключительную кампанию этой войны, и армия, в которую вы были призваны, принадлежит смерти. В прошлом вы выступали против тех, кто стремился восстановить должное признание реальности смерти и полезности для человеческих дел, но вы выдавали себя за врага смерти только для того, чтобы способствовать делу смерти. Вы атаковали танатизм, но сами были самым крайним и коварным танатистом. Вы якобы боролись с дьяволом, притворяясь, что его не существует, но какую большую услугу вы могли бы оказать дьяволу, чем убедить его жертвы, что он всего лишь мираж?
  
  “На самом деле, Мортимер, ты все это время знал, что смерть не была изгнана из человеческих дел. Вы все это время знали, что то, что мы называем истинной эмоциональностью, - это всего лишь отсрочка окончательного расчета. Вы все время знали, что даже так называемые истинные смертные стареют физически, хотя и очень медленно, и что даже если бы они этого не делали, они все равно старели бы умственно в силу того, что оказались в ловушке одной и той же физической матрицы: успокоились, кристаллизовались и, в конечном счете, стерилизовались. Киберорганизация - это роботизация под другим названием, скажете вы. Очень хорошо — я принимаю это утверждение. Давно прошло время, когда идею роботизации нужно было отвоевывать у тех, кто бездумно использует ее как простое оскорбление. Давайте назовем это своими именами: андроидизация — ведь то, о чем мы говорим, это, в конце концов, окаменение плоти, смерть при жизни, серебрение живой личности.
  
  “Если мы действительно хотим жить вечно, Мортимер, то мы должны быть всегда открыты для возможности перемен, и для того, чтобы сделать это, мы должны быть готовы не просто преобразовать нашу плоть с помощью генной инженерии, но и увеличить ее с помощью механических добавок. Простые люди не могут жить вечно; лучшее, на что они могут надеяться, — это существовать вечно, но киборг - это развивающееся существо, для которого будущие возможности безграничны. Тот, кто выступает против киберорганизации, выступает против самой жизни. Тот, кто осуждает киберорганизацию, не просто историк, но чемпион смерти, танатик в самом прямом и зловещем смысле этого слова.
  
  “В юности я сам был танатиком, но все, что я когда-либо отстаивал, - это право людей завершить процессы смерти, которые сформировали их тела и их личности, следовать их терпеливому творчеству. Когда вы спорили со мной, вы отказались признать, что вы, или я, или кто—либо другой должен воспользоваться этим правом, чтобы не пожертвовать большими и более замечательными возможностями - и все же вы снова здесь, отказываетесь признать, что вы, или я, или кто-либо другой из людей должен воспользоваться правом исследовать эти большие и более замечательные возможности, чтобы не пожертвовать привилегией умереть такими, какие мы есть. Ты так глубоко погрузился в историю смерти, Мортимер, что стал последним и лучшим союзником смерти на Земле.”
  
  И так далее. Оскорбление за язвительным оскорблением — но никогда до реальной травмы. В конце концов, это была всего лишь игра. Все это было чепухой, но она захлестнула меня подобно непреодолимому приливу. Я не мог бороться с этим в рамках прямых дебатов. Я потерпел позорное поражение, и я потерпел его без всякого изящества.
  
  Я должен был признать, что Уитстоун делал то, к чему пришел, с определенным талантом — и он выглядел великолепно, особенно крупным планом. Он внес дополнительные модификации в свои черепные приспособления, и у его механических глаз был самый замечательный взгляд, который я когда-либо встречал.
  
  Позже он сказал: “Я не думаю, что ты поблагодаришь меня за все деньги, которые заработаешь на этот раз, но я не возражаю. Все, что мне нужно, - это осознание сделанного добра, поданного импульса великодушия. Все, о чем я прошу взамен, это о том, чтобы, когда вы, наконец, перейдете к истории двадцать восьмого и тридцать первого веков, вы предоставили мне пару скромных сносок. ”
  
  Я пообещал ему, что, если он когда-нибудь сделает что-нибудь достойное внимания, я обязательно рассмотрю такую возможность.
  
  Прошли дни, если не недели, прежде чем я придумал, что я мог бы сделать, чтобы противостоять его нападкам. Возможно, мне следовало признать, что клинический характер моего комментария был средством усиления реакции читателей. Возможно, мне следовало страстно утверждать, что не было другого способа сделать читателей, которые давно отказались от страха смерти, чувствительными к ужасающей тени, которую она когда-то отбрасывала на мир людей. Возможно, мне следовало с гордостью признать, что моя история не могла не показаться современным читателям упражнением в порнографии смерти, потому что смерть сама по себе является высшей и, возможно, единственной настоящей порнографией. Возможно, мне следовало бы ... но какой смысл в таких печальных воображаемых реконструкциях?
  
  Я знал тогда, как знал всегда, что моя история должна быть самостоятельной, основанной на своих достоинствах — что она должна быть такой, какая она есть, а не такой, какой ее пытались представить рекламные слоганы или критические оскорбления.
  
  Сэмюэл Уитстоун, конечно, был прав. Мои дебаты с глазу на глаз с голосом Киберорганизации значительно увеличили плату за консультации, которую я собирал для существующих частей моей истории. Это также создало сильное чувство предвкушения предстоящей восьмой части. Он действительно принес мне много денег, и я полагаю, что я должен был быть более благодарен за это, чем был. Своим странным, абсурдным и болезненным способом он действительно помог моему делу.
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ
  
  Восьмая часть моей истории смерти, озаглавленная Фонтаны молодости, была запущена 1 декабря 2944 года. В нем рассказывалось о разработке элементарных технологий долголетия — и, если уж на то пошло, элементарных технологий киборгизации — между двадцать третьим и двадцать пятым веками. В нем подробно рассказывалось о прогрессе новой “политики смертной казни”, основным направлением которой была Новая Хартия прав человека, целью которой было установить базовое право на долголетие для всех. В нем также был представлен подробный отчет о деятельности Фонда Артаксеркса и постепенном развитии преобразований Zaman.
  
  В моем комментарии утверждалось, что Манифест Новых чартистов был жизненно важным договором, который положил начало новейшей фазе непрекращающейся войны человека со смертью. Я настаивал на том, что развитие технологий долголетия могло бы легко повысить уровень конфликтов внутри человеческого сообщества, вместо того чтобы снижать его, и что именно политический контекст, предусмотренный Хартией, склонил чашу весов в пользу мира и гармонии. Это было сделано путем определения всего человеческого сообщества как единой армии, объединенной во всех своих интересах.
  
  Я понимал, что, рассуждая таким образом, я подвергал себя возобновлению обвинения в том, что я был апологетом хардинистов, и я был осторожен, признавая, что Хартия работала на практике далеко не так хорошо, как обещали ее условия, но я всегда утверждал, что война со смертью была войной идей, и я настаивал на том, что идея хартии была настолько важной, что неизбежная фаза задержки, предшествующая ее эффективному внедрению, была терпимым лицемерием. Я постарался подчеркнуть, что хартия остается центральным документом земной культуры и что реализация ее основных целей не сделала ее излишней.
  
  Оглядываясь назад, я полагаю, что мой отчет о долгой битве, которую чартисты вели на сцене мировой политики, был заражен партийным пылом, который был приглушен в трех частях, непосредственно предшествовавших ему. Мое описание препятствий, возникших на пути Али Замана и других, работающих от имени Фонда Артаксеркса, было достаточно ясным, козлов отпущения не было названо, но я не мог быть настолько тщательно нейтральным в описании сопротивления, оказываемого определенными элементами в сообществе наций предложению о том, что истинная эмоциональность должна стать общедоступной, как только это станет практически возможным.
  
  Если бы принцип всеобщего доступа не был так прочно установлен, предположил я, могла бы сложиться ситуация, при которой спектр богатства снова разделил людей на два отдельных класса имущих и неимущих - разделение, которое неумолимо привело бы к насильственной революции, поскольку те, кто был слишком беден, чтобы получить смертную казнь, стремились сделать так, чтобы те, кто мог себе это позволить, не наслаждались ее плодами. Как и любое другое упражнение в контрфактической истории, это потребовало спекулятивного мышления, которое некоторые из моих сверстников осуждали, но я думаю, что мои аргументы были столь же убедительными, сколь и энергичными. Эмоциональность для немногих никогда не была приемлема с моральной точки зрения и никогда не была бы допустима с политической точки зрения. Элиминаторы двадцать второго века гораздо больше лаяли, чем кусались, но их печальные пророчества действительно привели бы к полномасштабному крестовому походу, если бы потенциальные крестоносцы не обратились к чартизму и не одержали победу в тот день.
  
  Я, конечно, признал, что у меня было преимущество оглядываться назад и что как личность, преобразившаяся в Замана, я сам должен был иметь отношение, сильно отличающееся от растерянных и осторожных современников Али Замана, но я не видел причин быть полностью беспристрастным в отношении того, как были восприняты и использованы его открытия. С точки зрения моей истории, те, кто изначально выступал против Замана, и те, кто стремился присвоить его работу меньшинству, должны были рассматриваться как предатели в войне со смертью. Я не чувствовал необходимости искать оправдания от их имени, хотя прекрасно понимал, что мог бы снабжать Киборгов боеприпасами, если бы они захотели продолжить свои атаки на меня.
  
  Не было смысла в моих попытках замалчивать тот факт, что многие из тех, кто пытался воспрепятствовать работе Фонда Артаксеркса или предотвратить принятие ООН Нового Устава, делали это на том мнимом основании, что они пытались сохранить “природу человека” от биотехнологического вмешательства. Я знал, что многие из моих читателей отреагируют на это утверждение, подумав, что если консерваторы прошлого были настолько неправы, поступая так, то как могли быть правы те, кто выступал против Киберорганизаторов на аналогичных основаниях? Поэтому я знал, что мое суровое суждение о том, что враги Али Замана и Хартии были умышленно слепы и преступно халатны по отношению к благополучию своих собственных детей, будет направлено против меня — но было бы неуместно вмешиваться в мои аргументы, объясняя, почему текущие споры по поводу киберорганизации не являются параллельным случаем. Я защищал свою позицию, как мог, излагая свои аргументы в политических и эгалитарных целях, но я знал, что все, что я скажу, будет вырвано из контекста моими критиками, и я просто принял риск.
  
  Как я и ожидал, Киборганизаторы поспешили обвинить меня в непоследовательности, потому что я не был столь экстравагантен в своем энтузиазме по поводу различных видов симбиоза между органическими и неорганическими системами, которые были опробованы в рассматриваемый период, как в восхвалении геркулесовых трудов инженеров-генетиков.
  
  Когда меня призвали публично ответить на подобную критику, я настаивал на том, что отсутствие у меня энтузиазма по поводу экспериментов по киборгизации не имеет ничего общего с идеей о том, что такие попытки были “неестественными”, а все дело в том, что они имели лишь периферийное отношение к войне со смертью, но это не принесло пользы. Последователи Уитстоуна— включая Тришу Экосуру, разразились лирикой о несправедливости моей склонности отвергать приключения в области киборгизации, наряду с косметическими биотехнологиями, как симптомы сохраняющегося беспокойства по поводу предполагаемой “скуки бессмертия”. На самом деле, эта тревога привела первые поколения долгоживущих людей к жажде разнообразия и “многомерности”, что мало чем отличалось от популярных тревог, на которых сейчас спекулировали Киберорганизаторы, но это было трудным моментом для обсуждения, и это не принесло мне никаких аргументов в глазах общественности.
  
  Я полагаю, совершенно понятно, что поборники человеко-машинного симбиоза, которые рассматривали свою работу как новый рубеж науки, предпочли бы найти более щедрый отчет об истоках своего предприятия, но простой факт заключается в том, что я не включил это в Фонтаны молодости, потому что не счел это уместным.
  
  Спор о киберорганизации помог повысить спрос на доступ к The Fountains of Youth до экстраординарного уровня и сделал мое финансовое положение настолько безопасным, что мне не нужно было бояться возвращения к одиночному существованию, которое неизбежно должно было последовать за обретением Луа Таваной независимости, но Сэмюэл Уитстоун был прав, предсказывая, что я не буду благодарен.
  
  В то время я слишком сильно ощущал, что академическое качество моего комментария было полностью упущено из виду и что вряд ли кто-то сейчас пытается следить за развитием моей истории в целом. Я надеялся, однако, что ко времени публикации следующей части шумиха вокруг киберорганизации утихнет, что позволит взглянуть на мою работу с надлежащей точки зрения.
  
  Таков путь популярных споров, что я добился своего — но реальные проблемы, поднятые Киберорганизаторами, пережили свою модность, во многом так же, как реальные проблемы, поднятые танатистами, никогда не исчезали — и никогда не исчезнут.
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ
  
  I29 сентября 4545 года, когда Луа Таване было тридцать три года, трое ее сородичей — мама Маралин, папа Эвальд и мама Франческа — погибли, когда вертолет, на котором они путешествовали, упал в море недалеко от острова Вавау во время сильного шторма.
  
  Семья распалась примерно десятью годами ранее, когда был оформлен развод, но ее члены не разошлись в какой-либо значительной степени. Мика, Триша и я оставались близкими соседями, и поскольку Луа осталась на Новой Тонге, а не переехала на другой континент для завершения образования, все остальные старались поддерживать связь. На самом деле, мне показалось, что они прилагали больше усилий, чтобы оставаться на связи, чем когда мы жили на одном домашнем дереве, по крайней мере, в случаях с Bana и Ng. Трагедия повлияла на выживших так же сильно и интимно, как смерть Гризель повлияла на партнеров по моему первому браку, но обстоятельства были настолько разными, что мне не казалось, что история повторяется.
  
  Это был первый раз, когда моим оставшимся сожителям, не говоря уже о моей дочери, пришлось прямо признать тот факт, что смерть не была полностью изгнана из мира. Как и я, они потеряли своих родителей одного за другим, за исключением горстки приемных детей ZT, но я был единственным, кто когда-либо терял смертного супруга. Это поставило меня в немного неловкое положение, потому что это означало, что все участники немедленно решили, что как постоянный эксперт я должен взять на себя не только ответственность за помощь Lua в этом испытании, но и ответственность за то, чтобы помочь им справиться.
  
  Вряд ли я мог возражать; в конце концов, разве я не был ведущим мировым экспертом по теме смерти?
  
  “Ты не всегда будешь чувствовать себя так плохо из-за этого”, - заверил я Луа, пока мы вместе гуляли по песчаному берегу, глядя на обманчиво спокойное, заросшее водорослями море. “Время лечит виртуальные раны так же, как и реальные”. Я сказал то же самое Мике и Трише, и они обе приняли это как должное, но Луа отреагировала по-другому.
  
  “Я не хочу, чтобы это заживало”, - строго сказала она мне. “Я хочу, чтобы это было плохо. Это должно быть плохо. Это есть плохо. Я не хочу забывать об этом или доходить до того, что этого могло бы никогда не случиться. ”
  
  “Я могу это понять”, - сказал я гораздо более неловко, чем мне бы хотелось. “Когда я говорю, что это заживет, я не имею в виду, что это исчезнет. Я имею в виду, что это ... станет управляемым. Это не будет таким всепоглощающим. Это никогда не потеряет своего значения ”.
  
  “Но это исчезнет, не так ли?” - спросила она с той искренней уверенностью, на которую способны только недавно ставшие взрослыми. “Может быть, не скоро, но это пройдет. Люди действительно забывают. Со временем они забывают все. В наших головах может храниться не так уж много. Так что это потеряет свой смысл. Со временем все будет так, как будто у меня никогда не было никаких родителей. Не будет иметь значения, кем они были, умерли ли они и как умерли ”.
  
  “Это неправда”, - настаивал я, беря ее за руку. “Да, мы действительно забываем. Чем дольше мы живем, тем больше мы отпускаем, потому что разумно отдавать предпочтение более свежим, более актуальным воспоминаниям, но это вопрос выбора. Мы можем цепляться за важные вещи, независимо от того, как давно они произошли. Мы можем сделать их частью себя и сохранить навсегда. Даже если мы забудем о них, они все равно остаются среди сил, которые создают и формируют нас. Без них мы были бы другими ”.
  
  “Наверное, да”, - согласилась она, но я не мог сказать, имела ли она это в виду или пыталась быть доброй к больше не функционирующему родителю.
  
  “Ты знаешь, я чуть не погиб во время Великой катастрофы в Коралловом море”, - напомнил я ей. “Это было почти четыреста лет назад. Эмили Марчант была маленькой девочкой, намного моложе, чем ты сейчас. Она спасла мне жизнь, и я никогда этого не забуду. Я бы солгал, если бы сказал, что помню это так ясно, как будто это было вчера, потому что это не так, но я знаю, что это было самое важное событие в моей и ее жизни. Если бы этого не случилось, я был бы совсем другим человеком, и она тоже — и из-за того влияния, которое я оказал на твое воспитание, ты бы тоже, пусть и незначительно. Возможно, в вашем или моем случае это не так уж и важно, но если бы Эмили Марчант была другой, Titan не был бы тем миром, которым он является сегодня. История всей внешней системы развивалась бы иначе, а вместе с ней — в небольшой, но измеримой степени — история человеческой расы.”
  
  “Она действительно так важна?” Спросила Луа. Она, конечно, много раз слышала, как я рассказывал об Эмили раньше, но ее всегда интересовала только Эмили -ребенок, Эмили -выжившая. Я рассказал ей о ледяных дворцах, и она посетила их в ПЯТЬ, но я никогда не упоминал о грандиозных планах highkickers. Я никогда не обсуждал дразнящие расспросы Джулиуса Нгоми о Юпитере в "hometree" и не тратил время на объяснение других острых конфликтов интересов между привязанным к Земле и путешествующим в космос человечеством.
  
  “Я верю, что она так же важна, как и любой другой человек на свете”, - сказал я. “Для меня это стало неожиданностью, когда я впервые увидел это, но я вполне уверен, что она одна из редких личностей, которые действительно могут многое изменить. Отчасти это потому, что она такая богатая, но в основном из-за того, как она разбогатела и как вложила свое богатство в амбициозные проекты. Она движет не камнями и деревьями, а мирами. Мама Маралин могла бы объяснить точную природу своей работы гораздо лучше, чем я — и мама Мика все еще может, — но она больше, чем просто гениальный ганцер. Она в самом сердце предприятия, которое расширит Ойкумену до звезд.”
  
  “И ты спас ей жизнь, когда она была еще ребенком”, - поддразнила Луа. “Все, чего она достигает, на самом деле зависит от тебя”.
  
  “Это не то, что я сказал”, - напомнил я ей, хотя она была взрослой, хотя и очень юной, и знала так же хорошо, как и я, что всегда есть разница между тем, что люди говорят, и тем, что они подразумевают. “Эмили умела плавать, а я нет. Если бы ее там не было, я бы не смог выбраться из корпуса. У меня никогда бы не хватило смелости сделать это самостоятельно, но она даже не оставила мне выбора. Она сказала мне, что я должен это сделать, и она была права ”.
  
  Я сделал паузу, чувствуя легкий шок от нового откровения, хотя это было то, что я всегда знал и всегда принимал.
  
  “Она потеряла всю семью”, - продолжал я. “Сейчас с ней все в порядке, но я абсолютно уверен, что она никого из них не забыла — и у нее было двенадцать родителей, а не стандартные восемь. Она все еще чувствует силу их потери. Вот что я на самом деле пытаюсь сказать тебе, Луа. Через четыреста лет ты все еще будешь помнить, что произошло, и ты все еще будешь это чувствовать, но с тобой все будет в порядке. Это будет частью вас — важной частью вас, — но это не уменьшит вас каким-либо вредным образом. Ты тоже станешь движущей силой, возможно, миров.”
  
  “Прямо сейчас, ” сказала она, глядя на меня так, что ее темные и проникновенные глаза казались невыносимо огромными и печальными, - я не особенно заинтересована в том, чтобы быть в порядке, не говоря уже о том, чтобы двигаться и дрожать. Прямо сейчас мне просто хочется плакать ”.
  
  “Это нормально”, - сказал я ей. “Плакать - это нормально. Когда тебе за тридцать, это не значит, что ты должна перестать плакать. Я этого не делал. Я до сих пор не перестал ”.
  
  Я подал пример. Вероятно, это был самый интимный момент, который мы когда-либо разделяли, но было много менее интимных моментов, которые оставили такой же неизгладимый и гораздо более ценный след в моей памяти и моем сердце.
  
  Луа Тавана продолжала взрослеть, а ее оставшиеся родители продолжали отдаляться друг от друга, но с тех пор я навсегда остался родителем и из-за этого изменился.
  
  СЕМЬДЕСЯТ
  
  Я оставался на Нейу в течение сорока лет после того, как Луа Тавана покинул архипелаг. Никто из моих оставшихся в живых сородичей не торопился покидать остров так, как я. Банастре был первым, кто уехал на другой континент, за ним последовала Триша, но они оба возвращались через нерегулярные промежутки времени, часто совершая специальные поездки, приуроченные к визитам Луа. Я продолжал встречаться с Микой в социальных сетях и даже встречался с Нг через большие промежутки времени, но довольно регулярно. Хотя мы никогда не были близкой семьей, тот факт, что пятеро выживших пережили серьезную потерю, продолжал связывать нас вместе.
  
  Я не был уверен, что именно что нас связывало. Это не было горем в обычном смысле этого слова, и, возможно, это было что-то, для чего Новые люди еще не изобрели слова. Сразу после трагедии мои сородители казались сторонним наблюдателям преувеличенно спокойными и философичными, как будто потеря трех супругов была просто незначительным сбоем в бесконечно разворачивающемся цикле их жизней, но я знала, что даже если они не знали, как лучше это выразить, влияние смертей на них было глубоким. Все они привыкли к собственной эмоциональности почти до такой степени, что вообще перестали думать о смерти, и одновременная потеря трех сожителей внесла странный и почти необъяснимый раскол в структуру их отношений. Они не были прежними после этого, не больше, чем я был прежним после того, как проиграл Гризель Кварре.
  
  На меня это подействовало меньше, чем на любого из них, не только потому, что я проходил через это раньше, но и потому, что я был человеком, который веками жил в самом тесном контакте с идеей смерти. Шок от нашей взаимной потери был для меня далеко не таким странным, как для них, и не казался необъяснимым. Я часто ловил себя на том, что пытаюсь убедить своих бывших супругов в том, что трагедия имела свою положительную, улучшающую жизнь сторону, с одобрением повторяя слова Луа о желании сохранить плохие чувства и разглагольствуя о роли смерти в определении переживаний как важных и стоящих.
  
  Мика, я думаю, понимал, но Триша никогда этого не понимала. Когда-то мы были близки, но глупость Сэмюэля Уитстоуна безвозвратно разлучила нас, и в конце концов она стала думать обо мне как о предателе ее личного дела, а также противнике ее философских взглядов.
  
  Когда это дело пошло тем же путем, что и все модные движения, Сэмюэл Уитстоун последовал за ним. Он исчез из поля зрения публики, хотя память о его замечательной маске было нелегко стереть - возможно, не так легко, как саму маску. Я сомневаюсь, что он когда-либо заменял свои искусственные глаза искусственными копиями тех, с которыми он родился, но я сомневаюсь, что он сохранил более экзотические украшения, которыми он украсил свой череп. Большинство из них были чисто для галочки. Модификации киборгов, которые ненадолго стали популярными среди прикованных к Земле, были в основном того же рода - по сути, косметические, даже когда у них были видимые функции. У Триши были исключительно косметические средства, но они всегда казались мне довольно безвкусными. Франческа могла бы стать гораздо лучшей моделью для более диких проявлений инопланетного фанатизма, будь она жива.
  
  Учитывая, что естественный отбор очень тщательно приспособил человеческое тело к требованиям жизни на поверхности Земли, неудивительно, что его обычная форма отвечала потребностям и желаниям большинства людей. Хотя костюмные костюмы, предназначенные для использования на Земле, со временем стали намного умнее, они оставались относительно кроткими и незаметными пассажирами на человеческом теле. С другой стороны, у обитателей внешней системы были совсем другие потребности и желания, и их костюмная кожа стала настолько изобретательной, что было легко утверждать, что все люди, которые не жили на поверхности Земли, были сильно киборгизированы просто благодаря одежде, которую они носили.
  
  Примеры из других миров вызвали увлечение киберорганизацией, но с точки зрения большинства инопланетян своенравные течения земной моды были прихотями неисправимого декадента. Хайкикеры серьезно относились к возможностям киборгизации, и среди них было много тех, кто считал, что если киборгизация - это цена, которую им придется заплатить за создание подлинных Утопий в городах-ледяных дворцах, которые ждали их на Титане и лунах Урана, то это цена, которую стоит заплатить. Было не так уж много тех, кто считал, что работа по исследованию галактики должна быть прерогативой киборгизированных людей, а не зондов, пилотируемых серебром, но их было достаточно, чтобы направить процесс гибридизации человека и машины во все более авантюрное русло.
  
  Каждое сообщение, которое я получал от Эмили Марчант в тридцатом веке, казалось, исходило от другого человека. До 2900 года даже хай-кикеры старались сохранять свои лица, но экстравагантная реконструкция Сэмюэлем Уитстоуном собственной внешности точно отразила упадок этого особого табу. Эмили никогда не была сторонницей декоративной киборгизации, но она утратила свои прежние запреты показывать свои искусственные улучшения. Ее первая пара искусственных глаз была тщательно спроектирована так, чтобы напоминать те, которые они заменили, но вторая - нет, и части кожи ее костюма, покрывающие плоть ее лица, постепенно отказались от попыток воспроизвести внешний вид, который когда-то скрывался “под” ними.
  
  Я задавал Эмили много вопросов о ее метаморфозе, но она редко считала, что на них стоит отвечать, а длительные паузы между репликами позволяли ей легко игнорировать их. Ее передачи всегда были полны ее собственных новостей, ее собственных надежд и ее собственных страхов, среди которых страх роботизации и боязнь потерять свою личность, казалось, вообще не фигурировали.
  
  Я нашел все это довольно тревожным, но Эмили, казалось, находила мои собственные приоритеты столь же странными и становилась все более настойчивой в том, что все население Земли стало опасно нечувствительным к ситуациям, развивающимся за пределами системы.
  
  “Как будто закоренелые хардинисты умыли руки во всем этом деле”, - пожаловалась она в одном из сообщений, отправленных из самого сердца одного из ее лучших виртуальных ледовых дворцов. “Отчаявшись осуществлять какой-либо контроль над терраформированием Майя, они, похоже, решили, что Земля - их единственная забота. Я знаю, что они не подвергают цензуре новости, но они оказывают огромное влияние на их повестку дня, и заклинатели Земли, похоже, последовали их примеру, отвергнув почти весь информационный поток извне системы как несущественный и неинтересный. Это не несущественно, Морти. Это бесконечно важнее, чем 99 процентов того, что происходит на поверхности Земли.
  
  “Кажется, никого на Земле ни в малейшей степени не беспокоит уровень истощения зондов kalpa. Люди там, внизу, похоже, думают, что из-за того, что пропало так много старых Ковчегов, неудивительно, что так много кальп потеряли связь, но эти случаи совсем не похожи. Что-то происходит снаружи, Морти, и это имеет последствия для всех нас. Парадокс Ферми существует так давно, что потерял свою способность удивлять или пугать прикованных к Земле людей, но мы все еще чувствуем его актуальность. Учитывая Землю, Арарат и Майю, галактика должна быть полна зрелых цивилизаций, вещающих как сумасшедшие, но это не так — и поиск возможных цивилизаций второго типа привел к полному провалу. Открытие Арарата и Майи говорит нам о том, что мы не можем быть одни, но вопрос больше не в том, где они, черт возьми. Вопрос, который мы должны задать — все мы, Морти, а не только наркоманы, — это кто они, черт возьми, такие?
  
  “Кто бы там ни был, он гораздо меньше похож на нас, чем мы были готовы предположить, и единственное, в чем мы можем быть уверены, это в том, что контакт не за горами, даже если он еще не был установлен. Мы начинаем верить, что большинство пропавших Ковчегов и почти все пропавшие кальпы вступили в контакт с чем—то, но мы не можем даже предположить, с чем именно, а Прикованным к Земле, похоже, даже все равно. Мы обеспокоены тем, что, в то время как мы постоянно обновляемся, население Земли удовлетворенно стареет, расслабляясь и влача существование поедателей лотоса. Никто здесь не использует роботизация больше не является ругательством, но мы думаем, что нечто подобное тому, что мы привыкли понимать под этим термином, уже произошло с Прикованными к Земле. Они стали замкнутыми, самодовольными и ленивыми. Они потеряли свой прогрессивный импульс до такой степени, что, кажется, даже не могут осознать, что что-то ужасно неправильно во внутренних областях галактики, и что это имеет значение”
  
  Подавляющее большинство моих Приземленных друзей и знакомых без колебаний сказали бы, что Эмили несет чушь. Они бы рассудили, что ее страхи были симптомами “внесистемной паранойи” — фразы, использование которой стало настолько серьезным, что ее пользователи склонны забывать, что это всего лишь лозунг, а не настоящая болезнь. Новое поколение инженеров Continental считало себя олицетворением прогресса, а Тахителические перфекционисты считали себя самыми ярыми борцами за перемены, которые когда-либо были в Garden Earth, поэтому обвинения в декадансе просто отскакивали от них. Идея о том, что галактический центр является домом для какой-то неустановленной угрозы, казалась довольным жителям Земли глупой паникерской выдумкой.
  
  Когда я изложил Мике Першинг некоторые моменты, изложенные в сообщениях Эмили, ее реакция была типичной и именно такой, какой я ожидал.
  
  “Все люди из внешней системы сумасшедшие”, - сказала она. “Триша иногда теряет чувство меры, когда говорит о преимуществах киборгизации, но, по крайней мере, у нее есть разумное представление о том, что может считаться преимуществом. Люди вне системы увлеклись механизацией ради механизации. Они думают, что, поскольку возможно создать костюмы, которые позволят им работать в жестком вакууме целыми днями и жить на поверхности Титана почти бесконечно, это стоящее занятие. Они не просто хотят летать на космических кораблях, они хотят будьте космическими кораблями — и они начинают культивировать опасения, связанные с космическими кораблями. Глубокий космос - ужасная и враждебная среда, и вселенная полна ею. Планеты - это то место, где должна быть жизнь, но печальный факт жизни заключается в том, что комфортных планет мало и они далеко друг от друга — и что рассматриваемая даль состоит из мерзкой бездны пустоты. Конечно, сбои случаются даже в самых тщательно спроектированных системах. Выходят из строя зеркала - даже высококачественные, встроенные в датчики kalpa. Этого следовало ожидать, и единственные люди, которые считают такую перспективу немыслимой, — это люди, которые находятся на грани отказа от собственной человечности, чтобы стать следующим поколением кальп. Именно на Земле происходит весь настоящий прогресс, потому что независимо от того, как далеко простирается Ойкумена, Земля всегда будет ее единственным сердцем, единственным домом” человечества
  
  Если бы я была кем-то другим, а не доверенным лицом Эмили Марчант, я, возможно, согласилась бы с Микой, но это показалось бы предательством — и я совсем не была уверена, что Эмили ошибается.
  
  “Даже если все это правда, прикованным к Земле не следует упускать из виду дальние горизонты”, - серьезно сказал я Мике. “Мы быстро приближаемся к тому дню, когда миллиарды людей с Земли станут меньшинством в Ойкумене — и как только этот баланс изменится, большинство космических путешественников будет расти и дальше. Сколько времени пройдет, прежде чем они станут человеческой расой, а Земля станет просто причудливой и тихой заводью, где старые дочеловеческие народы ревниво сохраняют свои древние привычки?”
  
  “Лично я, - сказал мне Мика, - не думаю, что это когда-нибудь произойдет. Я думаю, что экспансия в космос была просто причудой, как киберорганизация. Я думаю, что сейчас она достигает своих естественных пределов и что паника вашего друга - первый симптом фундаментального изменения отношения. Я думаю, что внешнее побуждение увянет и умрет, и что люди внешней системы начнут возвращать себе свою человечность. Когда мы построим новый континент, они смогут вернуться на Землю — и как только представится такая возможность, они выстроятся в очередь, чтобы сделать это. Киборги вернутся к честной плоти, а у фейберов вырастут ноги.”
  
  Я мог бы точно представить, что сказала бы Эмили на это — и то же самое, я полагаю, могла бы сказать Луа Тавана, которая объявила, когда посетила Нейу, чтобы отпраздновать свое сорокалетие, что она решила покинуть Землю. Она получила работу на Луне, но ее конечной целью было отправиться на Титан и сделать его своим домом на столетие или два.
  
  “Это то, где находится будущее, - сказала она нам, “ и где находятся настоящие движущие силы. Если я хочу принимать активное участие в создании будущего, я должна быть там. Здесь я мог бы помочь построить еще один континент, такой же, как и все остальные. Там я могу помочь построить мир, подобного которому никто никогда не видел и не воображал раньше. А после Титана, кто знает? ”
  
  СЕМЬДЕСЯТ ОДИН
  
  Девятый том истории смерти, озаглавленный "Медовый месяц смертности", был выпущен 28 октября 2975 года. Количество подтверждающих данных было небольшим по сравнению с предыдущими, но сопровождающий комментарий был обширным, что заставило многих академических рецензентов посетовать на тот факт, что я отказался от “реальной истории” в пользу ”популярной журналистики". Даже те, кто сочувствовал, предположили, что я начал торопиться со своей работой, хотя те, кто помнил, что изначально она планировалась как семитомный труд, не замедлили заявить, что дело обстояло иначе и что я медлил, потому что боялся разочаровывающего эффекта от ее завершения.
  
  Основное внимание в комментарии уделялось развитию отношения к долголетию и потенциальной бессмертности после утверждения принципа, согласно которому каждый человеческий ребенок имеет право родиться бессмертным. Причина, по которой его поддерживали легче, чем любого из его предшественников, заключалась просто в том, что он нуждался в меньшей поддержке. Я по-прежнему считаю, что не было необходимости делать фетиш из сбора всех последних публичных заявлений, когда-либо сделанных по этому вопросу, в единый узел, не говоря уже о том, что мне следовало приложить гораздо больше усилий для поиска соответствующих комментариев в частных архивах.
  
  В центре моей аргументации было тщательно взвешено значение запоздалого исчезновения “ядерной” семьи и тщательно рассмотрена негативная реакция, вызванная идеологическим бунтом гуманистов, чьи поиски сохранения “подлинного Homo sapiens” когда-то заставили многих отступить на острова, которые континентальные инженеры теперь интегрировали в свой “новый континент".” Меня, однако, больше интересовали менее неизбежные социальные процессы и более тонкие реакции. Я чувствовал — и продолжаю чувствовать, — что у меня были более интересные наблюдения о распространении таких новых философий жизни, как неостоицизм, неоэпикурейство и ксенофилия.
  
  Моей главной задачей, как я ее видел, было поместить эти часто обсуждаемые вопросы в их надлежащий контекст: спектр унаследованных установок, мифов и вымыслов, с помощью которых человечество на протяжении тысячелетий с тоской размышляло о возможности продления жизни.
  
  Выполняя эту задачу, я утверждал, что традиционное отношение к идее бессмертия, включая распространенное реакционное представление о том, что люди неизбежно сочтут бессмертие невыносимо утомительным, по сути, является выражением “кислого винограда”. Я указал, что пока люди думали, что эмоциональность невозможна, для них имело смысл придумывать причины, по которым это было бы нежелательно в любом случае, но когда это стало реальностью, пришлось всерьез разыграть воображаемую битву. Необходимо было сбросить бремя этих культивируемых тревог и сформулировать новую мифологию, но этот процесс был мучительно медленным. Постепенная трансформация гипотезы “вечной скуки” в гипотезу “роботизации” представляла собой крайне медленный прогресс.
  
  В моем комментарии категорически отказывалось придавать какое-либо существенное значение страхам тех смертных людей, которые чувствовали, что появление эмоциональности может быть чем-то плохим. Я относился к Роботам-убийцам и оригинальным танатистам с таким же пренебрежением, как и к гуманистам. Несмотря на то, что мой яростных критиков утверждал, однако, я сделал серьезную попытку понять ход мыслей таких людей и вписать его в общую картину, что моя история уже доведены до грани завершения.
  
  В мире, где все еще жили миллионы самопровозглашенных Новых стоиков, было неизбежно, что моя оценка их предков вызовет язвительную критику. Когда я осудил людей, которые первыми сформулировали утверждение о том, что аскетизм является естественным идеологическим партнером эмоциональности, как жертв “понятного заблуждения”, я знал, что навлекаю на себя неприятности, но я сделал это, потому что думал, что был прав, а не потому, что думал, что полемика увеличит мою плату за доступ.
  
  Конечно, моих критиков нисколько не удивило, что я похвалил нео-эпикурейство как оптимальную психологическую адаптацию к эмоциональности. Даже те, кто не знал достаточно биографических подробностей, чтобы судить о том, что я всю жизнь был, хотя и слегка неустойчивым, приверженцем “осторожного гедонизма”, сделали вывод из предыдущих частей моего исследования, что я был ярым сторонником самопознания и избегания излишеств. Самый жестокий из первых рецензентов осмелился предположить, что я был настолько нерешительным нео-эпикурейцем, что почти по умолчанию считался неостоиком, но к тому времени я уже привык относиться к критике такого рода с заслуженным презрением.
  
  В одном из приложений к "Медовому месяцу эмоциональности" собраны статистические данные о рождении и смерти за двадцать седьмой, двадцать восьмой и двадцать девятый века, фиксирующие распространение трансформаций Заман и универсализацию эктогенеза на Земле и распространение Ойкумены по всей Солнечной системе и за ее пределами. Я записал слова признательности многочисленным ученым faber, базирующимся на Луне и Марсе, за их помощь в сборе информации из медленно рассеивающихся микромиров и первой волны их потомков-звездолетов. Я отметил, что из-за того, что передача информации между хранилищами данных ограничена скоростью света, земным историкам, возможно, придется столетиями ждать значительных данных о более отдаленных человеческих колониях, но я пообещал, что сделаю все возможное, чтобы обновить статистику по мере возможности.
  
  Эти данные показали, к моему небольшому удивлению, что ко времени моего рождения число представителей различных ныне существующих видов человечества уже начало увеличиваться быстрее, чем когда-либо прежде. Отмечая этот вывод, я не мог не вспомнить лекции, которые я прослушал у папы Доменико на тему предполагаемой бесплодности “реалистической” философии и якобы неизбежной победы “виртуализма”. Интересно, что бы подумал папа Доменико об Эмили Марчант и the highkickers? Что бы он подумал о человеческой расе, чьи “виртуалисты-утописты” сейчас составляли незначительное меньшинство? Я поместил в сноску замечание о том, что, хотя Homo sapiens sapiens вымерли в двадцать восьмом веке, до сих пор не было единого мнения относительно обозначения его потомков.
  
  Хотя это вызвало большой интерес и принесло очень приличную финансовую отдачу, многие непрофессиональные обозреватели были разочарованы тем, что освещение Медового месяца в Emortality не распространилось на сегодняшний день. Выжившие Киборги—организаторы - предсказуемо благодарные за возможность разжечь затухающую полемику — отреагировали более шумно, чем кто-либо другой, на эту “явную трусость”, но я решил, что было бы разумнее отложить подобные дискуссии до десятого, заключительного тома моего великого опуса.
  
  В заключении моего девятого комментария было обещано, что я рассмотрю во всех подробностях футурологические аргументы Киборгов, а также надежды и чаяния других современных школ мысли. Как я сказал Эмили, когда она посетила Луну, у меня все еще было твердое намерение завершить свой титанический труд к концу тысячелетия, и я призвал моих преданных читателей потерпеть еще немного.
  
  СЕМЬДЕСЯТ ДВА
  
  Я не потрудился найти другое жилье, прежде чем навсегда уехал из Нейу. В течение нескольких лет я вел довольный образ жизни без корней, путешествуя гораздо шире по основным направлениям и заводям Garden Earth, чем когда-либо умудрялся делать раньше.
  
  За свои первые 480 лет я посетил сотни археологических памятников и тысячи музеев, но относительно мало попал в хит-парад “Чудес света” Кастерса. Однажды, когда я заручился помощью моего домашнего серебра, чтобы подсчитать время, проведенное вдали от своих домов, я обнаружил, что провел в горах больше часов, чем наслаждался великолепием управляемой экосферы. Было бы достаточно легко выполнить второй набор вычислений с учетом времени, проведенного мной в виртуальных средах, но я этого не сделал. Я не сомневался, что потратил гораздо больше часов, наслаждаясь прелестями воображаемых пейзажей, чем реальных, даже в более поздние века, не говоря уже о первых годах, которые я провел, исследуя любимую Вселенную папы Доменико Без Ограничений.
  
  Теперь, когда из тумана возможностей, казалось, почти ежегодно появлялись новые альтернативы земной жизни, не только во внешней системе, но и в колониальных мирах, стало совершенно очевидно, что каждый человек, родившийся на Земле, должен был сделать выбор, который недавно сделал Луа Тавана: остаться или искать счастья в бесконечности. Я принадлежал к старшему поколению в модных кругах того времени, и мои соседи по Нейю всегда предполагали, что я сделал свой выбор задолго до этого, но я так и не смог полностью избавиться от путаницы, которая окружала мое происхождение от Маре Московьенсе. Я все еще был привержен нео-эпикурейской этике постоянного роста и отказывался считать вопрос решенным. Я чувствовал себя таким молодым, как никогда, и уж точно не хотел, чтобы меня считали элементом предполагаемого декаданса Earthbound. Я решил, что мне придется пересматривать свое решение оставаться привязанным к Земле по крайней мере раз в столетие и что это должно быть осознанное решение, основанное на личном опыте того, что Garden Earth может предложить тем, кто решил остаться.
  
  А тридцатого века свернута, поэтому я сделал разумное использование здорового заработок из последних томов моей истории , чтобы бродить вокруг всех шести старых континентов. Я особо отметил посещение тех частей земного шара, которые пропустил в течение первых двух столетий своей жизни, хотя укоренившаяся привычка гарантировала, что я позаботился о том, чтобы включить в список все те места, представляющие особый исторический интерес, которые каким-то образом ускользнули из сетей моих предыдущих маршрутов.
  
  Все, что я видел, было преобразовано моими привычными глазами и абсолютной неумолимостью моего прогресса в серию памятников: мемориалов тех несчастливых эпох, когда люди еще не изобрели науку и цивилизацию и не стали полубогами. Я посетил сотню городов и по меньшей мере столько же сельскохозяйственных и “охраняемых диких” территорий. Я посетил тысячу ограниченных экосистем, как воспроизводящих, так и инновационных. Я также позаботился о том, чтобы найти и навестить многих старых друзей, включая как можно больше моих бывших партнеров по браку.
  
  Создатели дождя Ламу давно перестали производить простой дождь, но они не утратили своей приверженности экологическому управлению. Аксель, Джодокус и Минна все еще были на Земле и были увлеченными садоводами. Что еще более примечательно, они все еще поддерживали регулярную связь друг с другом. Они предоставили лучшее доказательство, которое я когда-либо находил, помимо моих собственных, по общему признанию, необычных отношений с Эмили Марчант, что дружба может длиться вечно, даже если друзья сохранят темп своей личной эволюции. Я обнаружил, что они сильно изменились, и был слегка удивлен, что они думали то же самое обо мне.
  
  “Ты уже не так защищаешься, как раньше, Морти”, - заметил Аксель. “Меньше защищаешься. Жизнь на Луне, должно быть, расслабила вас — я заметил, что многие вернувшиеся так и не смогли полностью приспособиться ко всем коррелятам силы тяжести. Тебе следовало бы подумать получше, прежде чем связываться с этим Киборганизатором. Он всегда собирался выставить тебя медлительным. ”
  
  “Тогда, в двадцать шестом, я и не подозревал, что у тебя такие хорошие связи”, - восхищался Джодокус. “Сколько раз вы рассказывали нам о встрече с Джулиусом Нгоми внутри горы и спасении жизни Эмили Марчант! Сейчас они двое самых важных людей в Ойкумене! Итак, скажите мне — что стоит на повестке дня этого большого собрания, которое они планируют провести, чтобы решить будущее человеческой расы?”
  
  Мне не хотелось признавать, что у меня было лишь малейшее представление, почерпнутое из чтения между строк сообщений Эмили, состоящих из ПЯТИ монологов, поэтому я сказал Джодоку, что судьба Юпитера, вероятно, станет яблоком раздора. Он глубокомысленно кивнул, как будто я предоставил официальное подтверждение его собственным подозрениям.
  
  “Люди типа 2, кажется, наконец-то берут себя в руки”, - заметил он. “Возможно, они правы, считая, что мы уже пару столетий являемся полноценным Типом 1 и что нам давно пора начать заселять орбиту Земли цепочкой протомиров. Я подозреваю, что именно для этого на самом деле предназначено новое поколение умных многофункциональных космических кораблей, хотя все разговоры сводятся к погружению в атмосферу газовых гигантов и разрушению льда на Титане и Европе. Трансмутация имеет гораздо больше смысла, чем эта старая чушь о второй звезде, и прогресс 2—го типа является рациональным ответом на новости о том, что планет, похожих на Землю, меньше, они дальше друг от друга и гораздо менее полезны, чем мы смели надеяться. ”
  
  Джодокус, казалось, знал о таких вещах больше, чем я, или, по крайней мере, был готов притвориться, что знает, но я был доволен, позволив ему думать, что я знаю гораздо больше, чем был готов обнародовать, и вернул наш разговор на более безопасную почву Африки двадцать шестого века.
  
  Казалось, что Минна более твердо стоит на твердой земле, чем кто-либо другой. После того, как она покорно пожурила меня за то, что я так долго пускал все на самотек, именно она посвятила меня в недавнюю семейную историю.
  
  “Камилла сейчас на Европе, ” сказала она мне, - исследует возможность создания экосферы для центрального океана, способной вместить модифицированных людей — настоящих русалочьих. Это не будет герметичная экосфера. Он будет полностью связан с остальной частью Ойкумены непрерывным движением через ледяной панцирь с использованием новых интеллектуальных космических кораблей. Кир все еще работает в связке с silvers, но теперь он связан с ИИ космических кораблей, он здесь, там и повсюду — на спутниках всех внешних планет, - но он по-прежнему активен в Rad Libs. Сейчас он слишком далеко, чтобы регулярно общаться. Хотя Ева все еще в Колодце. Когда я в последний раз получал от нее весточку, она была в Арктике. Она, как и ты, всегда любила вещи на несколько градусов холоднее, чем все остальные из нас. Сейчас она увлекается океанскими течениями, но это такое политическое минное поле, что ей, похоже, никогда ничего не удается сделать. Я сам этого не выдержал. Давайте мне свежую воду в любой день — в двадцать шестом это было политической проблемой в Африке, но в наши дни привести в порядок озера и реки - проще простого, если вы простите за каламбур. ”
  
  Я простил ей каламбур.
  
  Проведя некоторое время с моими партнерами по первому браку, я решил, что будет уместно провести немного времени с Шарейн Фередей. После нашего брака у нее было еще с десяток браков, но она временно не была замужем. В отличие от Создателей дождя, она могла видеть только сходство между моим новым и старым "я", но ее сравнения были не такими нелестными, как когда-то.
  
  “Я часто думаю, что такие люди, как ты, лучше приспособлены к эмоциональности, чем такие, как я”, - призналась она. “Чтобы преодолевать длинные дистанции, нужен устойчивый темп, а я всегда был экзистенциальным спринтером. У меня такое чувство, будто я прожил свою жизнь урывками. Конечно, это принесло свои плоды, но я думаю, что сейчас я вижу преимущества постоянной работы гораздо лучше, чем когда мы были женаты. Я восхищаюсь тобой, Морти, правда. Я восхищаюсь тем, как ты придерживался своей истории, пока она не была закончена. Упорство - недооцененная добродетель. ”
  
  “Это не совсем закончено”, - указал я. “Основная работа сделана и оттерта, но я все еще обдумываю и шлифую заключительный комментарий. По правде говоря, я чувствую, что некоторые из моих критиков правы насчет того, что я откладываю чуть больше, чем необходимо или разумно. Иногда я задаюсь вопросом, смогу ли я на самом деле поставить последнюю точку - но я поклялся закончить это к концу тысячелетия, и я это сделаю. Он будет запущен задолго до конца декабря 3000 года.”
  
  “И что ты будешь делать потом?” - хотела знать она.
  
  “Я не знаю”, - признался я. “Возможно, я напишу что—нибудь еще - что-нибудь совсем другое. Я подумывал о том, чтобы стать кем-то вроде садовника, но, проведя так много времени с Rainmakers за последние пару лет, я избавился от всех своих старых сомнений относительно своей пригодности для такого рода работы. Я, конечно, постоянно размышлял о возможностях за пределами планеты. Моя дочь стала почти такой же шумной, как Эмили Марчант, настаивая на том, что полеты в космос - это единственный способ правильно использовать неограниченную продолжительность жизни, но я тоже не уверен в своей пригодности для этого. За последние несколько лет я повидал много Садовой Земли, и я чувствую себя здесь как дома, и мне бы не хотелось потерять это место. Я рад, что жил на Луне, и я, конечно, хотел бы когда-нибудь посетить внешнюю систему, но я не уверен, что когда—нибудь захочу отправиться в космос, чтобы жить - даже на одной из этих новых Земель, которые люди типа 2 хотят построить на околоземной орбите. ”
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду”, - согласилась Шарейн. “Если то, что комментаторы говорят об этих умных космических кораблях, правда, то вскоре совершать туристические поездки по системе станет так же легко, как путешествовать по Земле. Когда настанет день, я буду рад осмотреть достопримечательности. ПЯТЬ репродукций великолепны, но они ненастоящие. Однако я не хочу становиться гражданином внешней тьмы. Я насквозь привязана к Земле. Все мои мужья критикуют меня за то, что я живу прошлым, но прошлое — это то, что сделало нас такими, какие мы естьare - это итог прошлого, и если мы хотим экстраполировать себя, чтобы жить в будущем, мы должны постоянно помнить о прошлом. Ты понимаешь это, не так ли, Морти? Ты единственный, кто когда-либо был близок к разгадке этой части меня. ”
  
  Конечно, по большей части это была простая лесть — вежливая беседа старых знакомых, которым больше нечего было прощать, — но было приятно слышать, что я занимаю особое место в ее памяти.
  
  СЕМЬДЕСЯТ ТРИ
  
  Eполностью подтвердил предположения Джодока Данетта о чрезвычайной важности предстоящей конференции, на которой ведущие представители многих фракций Ойкумены соберутся лицом к лицу. Казалось, все признали необходимость подобной встречи во плоти. ПЯТЬ конференций, по-видимому, позволили представителям различных фракций в споре слишком легко отступить на укрепленные позиции. Ничто иное, как физическое собрание, не может иметь достаточного символического веса, чтобы породить дух взаимоприемлемости, который был бы необходим, если бы the Earthbound и the highkickers хотели разобраться в своих быстро множащихся различиях — и даже этого могло быть недостаточно.
  
  Несмотря на широко распространенное мнение о ее срочной необходимости, Эмили сказала мне, чтобы я не ожидал, что конференция состоится в ближайшее время. Такие элементарные вопросы, как поиск места проведения, составление повестки дня и принятие решения об условиях обсуждения, оказались удручающе сложными, что привело к длительным дипломатическим препирательствам.
  
  “Мы ни за что не согласимся спуститься на Землю”, - вызывающе сказала она мне. “Это было бы символически нагружено до неприемлемой степени. С другой стороны, мы можем понять, почему Нгоми не хочет приводить своих людей сюда, даже на Юпитер - и есть символические причины, по которым ни одна из сторон не была бы полностью довольна проведением дискуссий в тени старого Юпитера. Если мы встретимся на Марсе, марсиане будут настаивать на том, что их так называемые проблемы гораздо важнее, чем они есть на самом деле, а астероиды - территория faberweb. Даже луна - неподходящий компромисс из-за фаберовского большинства на противоположной стороне. Похоже, что нам, возможно, придется довольствоваться пустым местом, но даже местоположение этого пустого места является актуальной проблемой, а тем временем вопросы без ответов гноятся. Я бы хотел, чтобы вы, Добрые черви, не настолько полностью утратили чувство срочности. Ситуация становится абсурдной. ”
  
  Я хотел бы вмешаться с несколькими полезными предложениями, но не смог. Ее сообщение шло несколько часов, и мой ответ продлится вдвое дольше.
  
  “Единственное, о чем нам всем пока удалось договориться, ” продолжила она, - это то, что мы должны прийти к какому-то соглашению до начала нового тысячелетия — и мы настаиваем на том, что независимо от того, что скажете вы, педанты-арифметики, это означает конец 2999 года, а не 3000. Похоже, что это произойдет не на день раньше, но к тому времени нам нужно будет определиться с местом проведения. Если я смогу прийти на Землю после этого, Морти, я приду — просто навестить, ты понимаешь, — но я бы не стал возлагать на тебя слишком больших надежд. Вполне может быть, что единственный шанс встретиться лицом к лицу, когда закончится этот несчастный век, будет зависеть от вашей готовности не просто выбраться из Колодца, но пройти весь путь до границы. Космические корабли нового поколения, конечно, сделают это намного проще, но вам все равно придется хорошенько обдумать эту идею.”
  
  Я пытался, в своей неторопливой и однообразной манере, обдумать эту и многие другие идеи, но у меня никогда не было такого рвения к новизне, как у Шарейн, не говоря уже об Эмили, и это было нелегко.
  
  Не стало легче прийти к пониманию нового экзистенциального затруднительного положения различных видов человечества, когда я услышал — в первую очередь не от Эмили, — что метко названный космический корабль "Мирлет" Пандора осуществил первую встречу людей с продуктами инопланетной экосферы. Обитателям фабераПандоры не нужно было открывать другой "Земной” мир, чтобы сделать это. Какая-то причудливая случайность позволила им встретиться в глубоком космосе с другим, гораздо меньшим звездолетом.
  
  Это была важная новость, но ее так долго ждали, что ее прибытие казалось немного разочаровывающим. Разочарование усиливалось тем фактом, что пришельцы оказались не такими уж инопланетянами, как всегда предполагали футуристические фантазии. То, что инопланетный корабль был так похож на древний Ковчег Надежды с точки зрения его дизайна, возможно, было ожидаемо, но никто не ожидал, что его экипаж будет так похож на человеческих послов, удостоенных чести приветствовать их.
  
  Как и Пандора, инопланетный звездолет имел экипаж, полностью состоящий из людей, прошедших интенсивную биоинженерию и еще более интенсивную киборгизацию для жизни в условиях нулевой гравитации. Поскольку население Пандоры состояло полностью из фейберов, многие из которых подверглись обширной функциональной киборгизации, “люди” и “инопланетяне”, которые устроили этот якобы эпохальный контакт, походили друг на друга гораздо больше, чем на неизмененных представителей своего родительского вида. Фундаментальная биохимия, управляющая “шаблонами, наложенными экосферой”, у двух видов немного отличалась, но главным следствием этого различия было то, что две группы фаберов с энтузиазмом обменивались соответствующими молекулами жизни, чтобы их собственные инженеры-генетики могли отныне создавать и использовать хромосомы обоих видов. Инопланетяне также использовали урезанные версии своего аналога ДНК точно так же, как люди использовали то, что когда-то называлось пара-ДНК в шамирах и других системах ганцинга.
  
  “Что это за свобода, - спросил я Еву Чин, у которой я тогда жил, “ которая превращает всех путешественников космоса в зеркальные отражения друг друга? Какие бесконечные возможности откроются в дальнейшем исследовании галактики, если окажется, что каждая звездная цивилизация в ней автоматически встала на путь конвергентной эволюции?”
  
  “Ты преувеличиваешь”, - сказала мне Ева. “В новостях подчеркивают сходство между пандорианцами и пришельцами, но мне кажется, что на самом деле это не так близко. Свобода не породит всеобщей посредственности в космосе больше, чем на Земле. ”
  
  Я не был так уверен. Атмосферы планет бесконечно изменчивы, в то время как жесткий вакуум везде одинаков, а физические характеристики поверхности планет подвержены всевозможным капризам, которые строго исключены в искусственных средах обитания.
  
  “Когда я жил на Луне, фаберы говорили о вариантах с шестью и восьмью руками, - вспомнил я, - но в последнее время мы о них мало что слышали. Кажется, что модель с четырьмя руками обладает уникальными преимуществами.”
  
  “Но киборгизация добавляет еще одно важное измерение изменчивости”, - указала Ева.
  
  “Большинство различий между отдельными киборгами являются результатом косметических модификаций”, - сказал я с сомнением. “Строго функциональная адаптация порождает довольно узкий спектр стереотипов, и фотографии Пандоры предполагают, что инопланетяне приспособили себя к тому же спектру функций”.
  
  Ева не изменила бы своей позиции. “Адаптация к нулевой гравитации - это не экзистенциальная смирительная рубашка, Морти”, - настаивала она. “Бесконечные возможности все еще доступны. Один набор совпадений не доказывает, что следующие инопланетяне, с которыми мы столкнемся, будут отштампованы по тому же образцу. В любом случае, слишком много медиа-пространства-времени тратится впустую на эти совпадения. Есть что-то еще, о чем нам не сообщают в новостях, не так ли? Разве у вас нет отчетливого ощущения, что определенные вопросы отодвигаются в сторону, тщательно не упоминаются?”
  
  На самом деле, я этого не делал. Даже когда Ева упомянула о такой возможности, я почти сразу пришел к выводу, что она стала слегка параноиком из-за своего долгого вовлечения в сложные дипломатические пререкания, которые немедленно охватывали любого, кто предлагал малейшее изменение океанских течений Земли.
  
  Оказалось, что я ошибался, а Ева была права, но поскольку я с самого начала не воспринимал ее подозрения всерьез, я не придавал особого значения возможности того, что люди, которые на самом деле следили за передачей пандоранов, хранили секреты. Мне и в голову не приходило задавать Эмили какие-либо неудобные вопросы, когда она прислала мне нехарактерно приглушенный отчет о своей реакции на эту новость.
  
  СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  Десятая и последняя часть моей истории смерти, озаглавленная "Брак жизни и смерти", была запущена в Лабиринт 7 апреля 2998 года. С точки зрения пуристов, это не было упражнением в академической истории, хотя я, безусловно, считал это подходящим завершением работы моей жизни. В нем действительно были подробно рассмотрены события, а также взгляды тридцатого века, что позволило обновить все предприятие, но баланс футурологических спекуляций и исторического анализа был слишком беспристрастным, чтобы понравиться узколобым академикам.
  
  В комментариях к "Браку жизни и смерти" обсуждались неоантанатизм и киберорганизация как философии, так и социальные движения, что раздражало многих моих критиков и удивляло почти всех из них. Что их удивило, так это не столько то, что я решил заняться риторикой, сколько то, что рассматриваемая риторика относилась к обоим движениям со значительно большей симпатией, чем я проявил в любом из моих двух публичных дебатов с Сэмюэлем Уитстоуном, он же изгнанник Ада Люцифер Никсон.
  
  Мой комментарий также затронул несколько других недавних и современных дебатов, включая те, которые в настоящее время пытались разрешить жизненно важные вопросы о физическом развитии Солнечной системы. Дискуссия началась с безобидного рассмотрения предложения о создании особого микромира в виде гигантского мавзолея для захоронения тел всех умерших в Солнечной системе, но вскоре она переросла в вопросы, которые некоторые рецензенты сочли — я полагаю, ошибочно — не имеющими отношения к истории смертей. Я старался быть скрупулезно беспристрастным в своем подходе к продолжающимся спорам, но я счел невозможным описать историю такого явления, как Движение Типа 2, не предприняв некоторой попытки оценить их цели. Я не мог бы сравнивать отношение космонавтов и жителей Земли к смерти, не связав это отношение с различными проектами, в которых были задействованы космонавты, и различными видениями и амбициями, руководящими этими проектами.
  
  Название моего комментария было ироничным отражением одной из основных аргументационных линий. Я утверждал, что война человечества со смертью достигла окончательного равновесия, но я позаботился напомнить своим читателям, что это произошло не потому, что смерть была полностью изгнана из мира людей. Я настаивал на том, что смерть навсегда останется фактом жизни, и ее влияние на фундаментальную психологию человека должно быть признано и уважено. Я утверждал, что безошибочное сохранение человеческого разума никогда не станет возможным, не говоря уже о рутине, независимо от того, как далеко продвинется биотехнология или какого прогресса киборги смогут достичь в своих материальных метаморфозах. Я утверждал, что победа, которой достигло человечество, не была и никогда не будет окончательным завоеванием; она достигла своего завершения, потому что единственным выводом, который был или хотя бы мыслим, было разумное примирение и отведение смерти надлежащего места в человеческих делах. Однако, сказав это, я взял на себя труд похвалить Киборгов за их смелые попытки расширить рамки человеческого опыта, и я признал, что любое значительное изменение качества жизни имеет важные последствия для экзистенциальной оценки смерти.
  
  Впервые я встал на сторону неоатанатиков, заявив, что хорошо, что смерть остается одним из вариантов, доступных людям, и хорошо, что этим выбором следует время от времени пользоваться. Я по-прежнему не испытывал симпатии к эксгибиционизму публичных казней, и я был особенно резок в своей критике элемента безвкусицы в самозаказанных распятиях и других татистских излишествах, но только потому, что такая показуха оскорбляла мои эпикурейские чувства. Я сказал, что выбор продолжительности своей жизни должен оставаться делом индивидуального вкуса. Хотя не следует насмехаться или критиковать тех, кто решил, что короткая жизнь подходит им лучше всего, не следует придавать их самоубийствам большее значение, чем они имели на самом деле.
  
  Рискуя показаться очевидным, я позаботился подчеркнуть, что это было очень хорошо, что люди все еще заметно отличались друг от друга даже после полувека всеобщей эмоциональности. Как бы это ни способствовало утопической легкости и спокойствию, утверждал я, для вида не пойдет на пользу, если мы когда-нибудь станем настолько похожи, что люди не смогут считать друг друга серьезно заблуждающимися или даже ненормальными. Я снова похвалил Киборгов за попытку открыть новые способы человеческого опыта, включая те, которые более консервативным умам казались причудливыми.
  
  Я придал большое значение тезису о том, что правильный контраст со смертью - это то, что может осветить и придает смысл жизни. Хотя смерть была вытеснена из эволюционного процесса биотехнологической узурпацией привилегий естественного отбора, как я заметил, она, безусловно, не утратила своей роли в формировании и развитии индивидуальной человеческой психики: роли, которая была одновременно сложной и облагораживающей. Я заявил, что горе, боль и страх не являются полностью нежелательными явлениями не только потому, что в умеренных дозах они могут действовать как стимуляторы, но и потому, что они являются важными факторами в организации эмоционального опыта.
  
  Я утверждал, что ценность прожитой жизни зависит от правильного понимания возможности и реальности смерти, которая, в свою очередь, зависит от знания и понимания горя, боли и страха. Следовательно, надлежащим завершением долгой войны человека со смертью был не просто договор — не говоря уже об уничтожении, — а брак: разумное соглашение, в котором все ошибки понимались, принимались, терпимо относились и прощались.
  
  В своем заключении я утверждал, что власть смерти над человеческим воображением теперь должным образом ограничена, но что она никогда не станет полностью бессильной или неуместной. Я предположил, что человек и смерть теперь пользуются своего рода общественным договором, в котором тирания и эксплуатация последней сведены к разумному и приемлемому минимуму, но по-прежнему оставляют смерти значимый голос и манипулирующую руку в человеческих делах. Некоторым из моих давних читателей показалось, что я занял более мягкое и снисходительное отношение к старому врагу, чем когда-либо казалось вероятным, когда я организовывал предыдущие части своего исследования. Они, конечно, разделились между собой по поводу того, хорошо это или нет.
  
  В месяцы, последовавшие за выпуском, заключительная часть моей истории была очень широко прочитана, но не вызвала особого восхищения. Многие читатели сочли это неприемлемо разочаровывающим. Новая волна Киберорганизаторов снова пришла в восторг от возможности технологически гарантированной "множественной жизни”, благодаря которой ”грани" разума могут быть перенесены в несколько разных тел, некоторые из которых будут жить намного дольше смерти первоначальной плоти. Они были благодарны за уступки, на которые я пошел, но по понятным причинам разочарованы тем, что я отказался признать, что такое развитие событий может или будет представлять собой окончательную победу над смертью. Простая истина заключалась в том, что я не видел никакой реальной разницы между старыми аргументами о “копиях” и новыми о “гранях”. Я чувствовал, что такое развитие событий, даже если оно осуществимо, не внесло бы реальных изменений в экзистенциальное затруднительное положение, потому что каждая “грань” родительского разума должна была бы рассматриваться как отдельная и отчетливая личность, каждая из которых должна была бы противостоять миру в одиночку.
  
  Многие инженеры с Континента, геанские освободители и сторонники внешнего мира — как обычные люди, так и фабриканты — также утверждали, что эссе было узколобым. Различные критики предположили, что мне следовало бы сказать гораздо больше о жизни на самой Земле или о появлении новой “ДНК-экосистемы”, которая уже протянула свои щупальца к соседним звездам. Многие утверждали, что я должен был закончить каким-то драматическим увеличением масштаба, которое поставило бы новую жизнь смертного человечества в “надлежащую космическую перспективу”.
  
  Читатели, которым "Брак жизни и смерти" больше всего понравился при первом — возможно, довольно поверхностном — прочтении, были беглыми неоанатиками, которые поспешили выразить надежду, что, завершив свою диссертацию, я теперь признаю эстетическую целесообразность вступления в их ряды. Многие из них предположили, и не совсем легкомысленно, что единственным правильным выводом, к которому можно подвести мою историю, было мое собственное добровольное самоуглубление. Хан Мирафзал, когда заклинатель попросил его передать свое мнение из своего микромира, связанного майей, высказал мнение, что для меня было совершенно необязательно предпринимать какие-либо подобные действия, учитывая, что я и весь мой Благополучный вид уже замурованы в гробнице, из которой мы никогда не сможем выбраться. Я предполагаю, что он, подобно неоатанатистам, скрывал определенную серьезность за очевидной шуткой. Когда тот же заклинатель спросил меня, действительно ли моя работа закончена, я согласился с ним, что десятая и последняя часть потребует гораздо большего обновления, чем предыдущие девять, и что мне придется продолжать дополнять ее до конца своих дней. Однако я настаивал на том, что у меня не было планов придумывать выход только ради того, чтобы положить конец этому процессу.
  
  СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  A хотя я больше не жил с Евой, когда стартовала заключительная часть моей истории, я все еще был в Арктике. Мои воспоминания о моем долгом пребывании на мысе Адэр к этому времени были глубоко пропитаны приятной ностальгией — ностальгией, еще более усиленной моим недавним кратким визитом на Антарктический континент, который изменился до неузнаваемости. Арктическая ледяная шапка была последним местом в мире, где можно было увидеть, казалось бы, безграничные просторы “естественного льда”.
  
  Хотя последний ледниковый период официально закончился, большая часть его последствий была тщательно устранена терпеливыми разрушительными усилиями континентальных инженеров, ледяная шапка северного полюса все еще была огромной, и широкое кольцо запустения окружало ледяные дворцы на географическом полюсе. Ева называют это кольцо “последний настоящий пустыни Земли”, и хотя я мог бы препирались в том значении, которое она придает сроки последних и правда, я мог видеть, что она имела в виду.
  
  На северной ледяной шапке оказалось гораздо меньше ледяных дворцов, чем я ожидал найти, хотя были проведены обширные инженерные работы на покрытых льдом островах, а также в районе самого полюса. Основная часть населения так называемого Высшего круга была сосредоточена в северной Канаде и Гренландии, на льду, имевшем прочную основу, но десятки тысяч людей жили в различных структурах гораздо севернее Северной Земли. Ева была одной из них, хотя рассказы, которые она дала мне о своей работе, создавали обманчивое впечатление, что она проводила почти столько же времени под ледяной шапкой, сколько на ее вершине. Виды костюмной кожи, которые были разработаны для использования в глубоководных океанах Титана и Европы, также облегчали приключения в холодных глубинах земных океанов, но Ева и ее товарищи все еще выясняли, как их лучше использовать.
  
  Когда я сам обосновался дома на ледяном покрове, я не собирался оставаться там надолго, но это место показалось мне таким же подходящим, как и любое другое, чтобы поразмыслить о своих возможностях теперь, когда моя история закончилась, и заглянуть в новое тысячелетие. После внесения последнего депозита у меня возникло неизбежное чувство разочарования, но у меня было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому, и я знал, что смогу продолжать добавлять дополнения к финальной части и совершенствовать предыдущие более или менее бесконечно.
  
  Несколько моих ближайших знакомых прислали Арктике поздравительные послания, которые были явно двусмысленными. Все они, похоже, считали, что с моей стороны было плохой идеей “прятаться в таком пустынном месте”. Некоторые даже были готовы утверждать, что понимают мое душевное состояние лучше, чем я сам, но я не собирался уступать их многочисленным просьбам. Самые громкие из этих просьб были от Мики, Акселя и Минны, все они убеждали меня вернуться в Тихий океан и присоединиться к пионерам Седьмого континента. Несколько моих старых друзей из фабер в Маре Московьенсе, с другой стороны, пытались убедить меня, что мне давно пора вернуться на обратную сторону Луны, тем самым оставив Землю — в буквальном, если не в переносном смысле — позади.
  
  Я отложил их все. Единственным человеком, чье поздравительное послание меня вообще взволновало, был Эмили, по причинам, которые не имели ничего общего с советом из лучших побуждений.
  
  “Похоже, у меня будет еще один шанс увидеть тебя на Земле”, - сказала она мне. “Большая конференция в настоящее время запланирована на середину следующего года, и, похоже, что точкой компромисса станет околоземная орбита. Мы бы предпочли, чтобы это происходило подальше, но мы готовы уступить в этом вопросе, если сторонники жесткой линии Нгоми позволят нам придерживаться реальной платформы. Вы, добрые черви, можете думать, что вы в курсе технологий интеллектуальных космических кораблей, но вы еще ничего не видели. В любом случае, я спущусь, как только закончится большой спор, каким бы ни был исход.”
  
  На самом деле Эмили не пренебрегла обычной порцией полезных советов, но я уже услышал достаточно этого, чтобы позволить им захлестнуть меня. “Даже в самой длинной книге, - отметила она с захватывающим дух отсутствием оригинальности, - в конце концов заканчиваются слова, но работа по созданию миров никогда не заканчивается”. Я слышал примерно то же самое от дюжины "Колодезных червей”, хотя они, конечно, думали, что работы по созданию единого мира будет достаточно, чтобы заполнить тысячелетия.
  
  “Даже если однажды наступит время, когда мы сможем назвать этот континент завершенным, — сказал Мика, имея в виду, конечно, Пасифику, — найдутся и другие. Нам все еще нужно построить плотину между Геркулесовыми столпами, и если только мы сможем согласовать наши цели с целями мафии Евы, мы, возможно, действительно сможем что-то сделать с океанами ”. Даже Джодокус согласился с этим, хотя и добавил всаднику, что, когда “Гарден-Земля” будет окончательно закончена, добавление нескольких клонов на домашнюю орбиту займет еще несколько тысячелетий, не создавая ни малейшей необходимости для любого "истинного человека" удаляться дальше, чем это необходимо для сбора необходимой массы.
  
  Пока я не мог обрести новое чувство миссии ни в одном из направлений, предложенных моими друзьями, но это меня не расстраивало, и я никуда не спешил. Меня также не слишком угнетал тот факт, что я не мог даже подумать о том, чтобы сесть и начать другую книгу. Сочиняя историю смерти, я думал, что уже написал эту книгу. История смерти была также историей жизни, и я не мог представить, что можно было еще что-то добавить к тому, что я сделал, кроме бесконечной серии обновлений и сносок.
  
  Я снова попытался серьезно рассмотреть возможность собрать вещи и покинуть Землю — возможно, с Эмили, если и когда она снизойдет до того, чтобы заглянуть к нам после своей конференции. Однако я обнаружил, что все еще слишком хорошо помню, как чувство дикого возбуждения, которое я испытал, когда впервые поселился на Луне, сменилось тупой болью тоски по дому. Я знал, что межзвездные пространства принадлежали фаберам, а планеты, вращающиеся вокруг других звезд, должны были принадлежать людям, адаптированным до рождения к жизни в их среде обитания. Я чувствовал, что мои гены все еще привязывают меня к поверхности Земли, и я еще не хотел подвергаться киборгизационной метаморфозе, которая была бы необходима, чтобы подготовить меня к исследованию других миров. Я все еще верил в принадлежность, и я очень сильно чувствовал, что Мортимер Грей принадлежит Земле, каким бы декадентским ни стало ее общество в желчных глазах посторонних.
  
  Несмотря на мою новообретенную симпатию к более созерцательным видам танатизма, я сказал заклинателю простую правду — я не питал ни малейшей склонности к самоубийству. Независимо от того, насколько сильно я уважал старого Мрачного Жнеца, смерть по-прежнему оставалась для меня главным врагом. Однако я нашел определенное духовное утешение в белой пустоте полярной шапки. Я чувствовал себя там комфортно и довольным, и у меня вошло в привычку совершать долгие прогулки по почти безликой поверхности, взяв напрокат шестиногий снегоход с серебристой анимацией, который со временем мне очень понравился.
  
  Как историк, я, конечно, был знаком со старой поговоркой, которая предупреждает нас, что тот, кто продолжает идти достаточно долго, в конце концов обязательно споткнется, но я не обратил на это внимания. Подобно Зиру Маджумдару несколькими сотнями лет назад на другом конце света, я довольно скоро убедил себя, что знаю каждый уголок и трещинку ландшафта, чья равномерная белизна делала его гораздо более плоским и менее опасным, чем он был на самом деле.
  
  Если я когда-нибудь и думал о возможности свалиться в неожиданную расщелину, как это сделал бедняга Маджумдар, я думал об этом именно в таких терминах — как о небольшой возможности испытать незначительное неудобство, которое не могло иметь худшего результата, чем несколько сломанных костей и несколько дней в больнице.
  
  Мое воображение, увы, было неадекватным. 25 июля 2999 года меня постигло самое серьезное несчастье за всю мою 480-летнюю жизнь — даже более серьезное, чем то, которое постигло меня во время Великой катастрофы в Коралловом море.
  
  Строго говоря, конечно, споткнулся не я, а транспортное средство, в котором я находился. Хотя обычно такое считалось совершенно невозможным, он упал в расщелину, настолько глубокую, что у нее вообще не было дна, и в конечном итоге погрузился в океанские глубины под ледяной шапкой, забрав меня с собой.
  
  СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
  
  Я, как ни странно, не испытывал страха, когда снегоход действительно скользил вниз по крутому склону. Я был надежно пристегнут к своему сиденью, и хотя меня довольно грубо раскачивало, я получил лишь несколько легко излечимых ушибов.
  
  Когда я понял, что удары прекратились, я на секунду или две почувствовал облегчение, думая, что испытание закончилось, но потом я понял, что на самом деле означала непроглядная тьма за окнами машины. Если бы здесь были воздух и лед, огни салона отражались бы чудесным образом, но вода впитывала сияние, как губка.
  
  Я понял, что не остановился совсем, а вместо этого все еще грациозно и комфортно погружаюсь в самое одинокое место на всей планете.
  
  Снегоход падал несколько минут, прежде чем очередной резкий крен сообщил мне, что мы достигли дна. Даже тогда я наполовину ожидал, что машина просто поднимется, восстановит равновесие на всех шести конечностях и начнет ходить. Увы, она не смогла и не сделала этого.
  
  “Я должен принести свои самые глубокие извинения”, - сказал серебристый навигатор машины, когда весь ужас моего положения медленно дошел до моего сознания. “Боюсь, что три мои конечности были повреждены, когда мы упали в яму. Мои внутренние системы также получили некоторые повреждения. Я делаю все, что в моих силах, чтобы вызвать помощь ”.
  
  “Что ж, ” сказал я хрипло, “ по крайней мере, мы на правильном пути наверх. Я не думаю, что была бы какая-либо реальная возможность достичь суши, даже если бы ты мог ходить. У вас, случайно, нет на борту одного из этих новомодных комбинезонов? Я имею в виду те, которые позволяют пловцам работать в подобных условиях. ”
  
  “Боюсь, что нет, сэр”, - вежливо ответил серебряный. “Если бы такая возможность была предвидена, такое оборудование, несомненно, было бы предоставлено, но его не было. Если бы вы попытались покинуть корабль в костюме, который на вас надет, вы бы наверняка утонули, и даже если бы вам удалось изобрести какой-нибудь дыхательный аппарат, вы умерли бы от переохлаждения менее чем за час.”
  
  “Значит, мы сидим тихо и ждем, когда нас спасут?” - С надеждой спросил я.
  
  “Я делаю все, что в моих силах, чтобы призвать на помощь”, - заверил меня серебряный. Если мои недавние беседы с Евой ничему другому меня не научили, то они научили меня быть более чувствительным, чем раньше, к возможности того, что некоторые вещи намеренно остаются недосказанными.
  
  “И ты сможешь позвать на помощь”, - сказал я, когда мое сердце упало еще глубже, чем снегоход, - “не так ли?”
  
  “В настоящее время я не знаю ни одного корабля, который был бы в состоянии попытаться спасти людей”, - признался серебряный. Серебряные запрограммированы верить, что честность - лучшая политика, если на нее надавить.
  
  Я был поражен собственным спокойствием, которое очень сильно контрастировало с паникой, которую я почувствовал, когда понял, что Genesis превратился в черепаху. Будучи намного старше и мудрее, чем я был тогда, я был удивительно спокоен, по крайней мере на данный момент, фактом своей беспомощности.
  
  “Как долго хватит воздуха?” Я спросил навигатора.
  
  “Я считаю, что мог бы поддерживать пригодную для дыхания атмосферу по крайней мере двенадцать, а возможно, и целых двадцать часов”, - послушно сообщал он. “Если вы будете так любезны ограничить свои движения до минимума, это окажет мне значительную помощь. Вы, вероятно, лучше меня разбираетесь в способности вашей внутренней нанотехнологии поддерживать вас, когда вы теряете сознание.” Машина взяла на себя слишком много; я понятия не имел, как долго ОНА сможет поддерживать во мне жизнь, когда уровень кислорода упадет ниже критического порога.
  
  “Почему ты сказал, что я верю, что смогу выдержать” вместо "Я могу выдержать"?" Я хотел знать.
  
  “К сожалению, - признался сильвер, - я не уверен, что смогу поддерживать внутреннюю температуру в салоне на уровне, необходимом для поддержания жизни, более десяти часов. Я также не могу быть уверен, что корпус выдержит давление, оказываемое на него в настоящее время, так долго. Я приношу извинения за мою неуверенность в этих отношениях. ”
  
  “Принимая десять часов в качестве обнадеживающего приближения, ” сказал я, без усилий подражая странно педантичному тону машины, - каковы, по-вашему, наши шансы на спасение в течение этого времени?”
  
  “Боюсь, что невозможно предложить цифру вероятности, сэр. Слишком много неизвестных переменных, даже если я приму десять часов как наилучшую оценку доступного времени. К сожалению, я не осведомлен о присутствии поблизости от нас какого-либо подводного судна, способного взять на борт пассажира-человека, хотя вполне возможно, что человек-дайвер мог бы перевезти скафандр, способный выдержать вас. В любом случае, тот факт, что это судно не оборудовано воздушным шлюзом, сделал бы проблему с тем, чтобы затащить вас в скафандр, довольно неприятной, даже если бы я действительно смог открыть дверь. ”
  
  Последнее предложение показалось особенно зловещим. Фактически, это подразумевало, что даже если неожиданная удача развеет худшие опасения машины, я все равно буду полностью и бесповоротно обречен.
  
  “Если бы я предположил, что мои шансы пережить это были примерно пятьдесят на пятьдесят, ” осторожно сказал я, - показалось бы это вам оптимистичным или пессимистичным?”
  
  “Боюсь, мне пришлось бы назвать это оптимистичным, сэр”, - признался сильвер.
  
  “Как насчет одного на тысячу?” - Спросил я, надеясь услышать, что нет необходимости погружаться в такие бездонные глубины невероятности.
  
  Нерешительность серебра говорила о многом. “Боюсь, слишком много невесомого, чтобы произвести такой точный расчет”, - проинформировал он меня, тщательно подбирая слова. “Многое зависит от точной близости и конструкции ближайшей подводной лодки. Я боюсь, что любому спасательному судну, вероятно, потребуется взять на борт весь снегоход, если у вас есть хоть какой-то шанс пережить процесс перемещения. Мне неизвестно о наличии какого-либо подобного корабля в радиусе тысячи миль, и даже если бы он был доступен, его можно было бы спустить на воду только в том случае, если бы мой may day действительно был получен. ”
  
  “Что ты имеешь в виду, если?” Я резко возразил. “Твой передатчик работает, не так ли?”
  
  “Согласно моей диагностической программе, ” ответил серебряный с, как мне показалось, излишней осторожностью, “ мои возможности вещания не были нарушены”.
  
  Невысказанное но прозвучало в моем сознании более отчетливо, чем если бы это было озвучено.
  
  “Так что же было нарушено?” Спросил я.
  
  “Боюсь, сэр, что я не в состоянии получить какое-либо входящее сообщение. Тот факт, что я не получил подтверждения, заставляет меня сохранять некоторые сомнения относительно того, был ли принят мой сигнал тревоги, но гораздо более вероятно, что он был услышан и что именно отказ моего собственного оборудования мешает мне обнаружить ответ. Я приношу извинения за неадекватность моего оборудования, которое не было разработано с учетом наших нынешних условий. Оно получило определенный ущерб в результате повреждения моей внешней оболочки давлением и небольшой утечки. ”
  
  “Насколько маленький?” Спросила я, изо всех сил стараясь не позволить шоку от открытия превратиться в абсолютный ужас.
  
  “Теперь все запечатано”, - заверила меня машина. “Все в порядке, печать должна продержаться от восемнадцати до двадцати часов, хотя я не могу быть абсолютно уверен в этом”.
  
  “Что вы пытаетесь мне сказать, — в конце концов сказал я, решив, что краткое изложение не повредит, - так это то, что вы почти уверены, что ваш ”мэйдэй“ уходит, но на самом деле мы не узнаем, под рукой ли помощь, пока она действительно не прибудет - хотя у вас нет оснований предполагать, что какая-либо подводная лодка, способная спасти мою жизнь, способна добраться до нас до того, как мы получим достаточно повреждений, чтобы убить меня ”.
  
  “Очень лаконично сказано, сэр”, - сказал серебряный. В этом не было сарказма.
  
  “Но ты можешь ошибаться”, - сказал я с надеждой. “Вы не знаете ни о какой подводной лодке, способной предпринять попытку спасения, но это суждение полностью основано на информации, которая у вас уже была, когда мы отправлялись в путь. Поскольку вы можете только передавать, а не принимать, вы не можете обновить свой отчет о состоянии.”
  
  “Тот факт, что я не осведомлен о близости подводной лодки, способной взять нас на борт, - подтвердил сильвер, тщательно отказываясь преувеличивать значение дела, - не обязательно означает, что ни одно такое судно не сможет добраться до нас вовремя, чтобы оказать помощь”.
  
  “Однако, - упрямо продолжал я, - все, что вы знаете о размещении подходящих подводных лодок, предполагает, что шансы против нас намного больше, чем равные, и вполне могут быть равны тысяче к одному. Если не случится чуда, фактически, мы все равно что покойники ”.
  
  Даже серебряный, запрограммированный на честность, не собирался этого признавать. “Существует слишком много непостижимого, чтобы позволить мне сделать сколько-нибудь точную оценку вероятности, сэр, - послушно сказал он, - но никогда, ни при каких обстоятельствах, не стоит терять надежду”.
  
  “Есть ли что-нибудь полезное, что мы действительно можем сделать?” Я спросил.
  
  “Насколько мне известно, сэр, ” проинформировал меня навигатор искусственного интеллекта, - план действий, который дает нам наилучшие, по общему признанию, незначительные шансы на выживание, - это оставаться как можно более неподвижным, продолжая посылать запрос о срочной помощи. В мире есть много ресурсов, о которых я ничего не знаю, и мы можем быть уверены, что как только будет получен наш сигнал бедствия, всегда при условии, что он будет получен, люди на поверхности сделают все, что в их силах, чтобы оказать нам помощь. Мы должны полагаться на человеческую изобретательность.”
  
  Тогда я немного помолчал, пока занимался исследованием своих чувств, которые оказались более чем немного запутанными.
  
  Я был здесь раньше, подумал я, надеясь найти какие-то крохи утешения в этом напоминании. В прошлый раз со мной был испуганный ребенок; на этот раз мне приходится бороться со сложным, но бесстрашным набором подпрограмм. Тогда я был молод, но сейчас я стар. Для меня это прекрасная возможность выяснить, прав ли был Зиру Маджумдар, когда говорил, что я не пойму разницы между тем, что случилось с ним, когда он упал в ту расщелину, и тем, что случилось со мной, когда я пытался вытащить его, пока не провел долгое время в такой же ловушке. В мире найдется немного мужчин, которые были бы так же подготовлены к этому, как я. Я могу это сделать.
  
  “В целом, - сказал я вслух, полагая, что меня можно простить за то, что я старался подчеркнуть суть, - мы в полной заднице, не так ли? Отбрасывая всю эту чушь о невесомости, простой факт заключается в том, что наверху нет ничего, что могло бы поднять нас на борт — во всяком случае, ничего, что могло бы добраться до нас до того, как у нас произойдет очередная утечка или закончится кислород, что бы ни случилось раньше. Мы собираемся умереть.”
  
  “Пока есть жизнь, сэр, есть надежда”, - настаивал сильвер с героическим упрямством.
  
  Я полагаю, учитывая обстоятельства, что это тоже можно простить за то, что я уточняю суть. Я легко могу представить Эмили Марчант, говорящую точно то же самое и имеющую в виду именно это.
  
  СЕМЬДЕСЯТ СЕМЬ
  
  А ты боишься умереть? - Уныло спросил я серебро, когда, по общему признанию, непродолжительное молчание стало слишком гнетущим. Высококлассные ИИ часто выражают эмоции, но философы расходятся во мнениях относительно того, действительно ли их слова что-то значат. Я знал, что ответ навигатора вряд ли решит проблему, но он показался мне достаточно разумным, чтобы задать этот вопрос.
  
  “В общем, сэр, ” сказал он, копируя мою фразеологию, чтобы усилить чувство родства, - я бы предпочел не умирать. На самом деле, если бы не философские трудности, которые стоят на пути к твердому выводу о том, можно ли считать машины подлинно самосознательными, я был бы вполне готов сказать, что я напуган — даже в ужасе.”
  
  “Я не такой”, - заметил я. “Ты думаешь, я должен быть таким?”
  
  “Не мне судить, сэр”, - ответил мой неизменно вежливый собеседник. “Вы, конечно, всемирно известный эксперт по теме смерти и человеческого страха смерти. Осмелюсь сказать, это очень помогает.”
  
  “Возможно, так и есть”, - согласился я. “Или, возможно, я просто прожил так долго, что мой разум ожесточился против всего нового, всех бурных эмоций и всех реальных возможностей. Возможно, несмотря на все мои самозащитные заявления о Браке жизни и Смерти, я стал роботизированным. Возможно, несмотря на все их самообманные заявления, все смертные люди действительно обречены убивать альтернативные пути в мозге до такой степени, что они становятся простыми машинами или, по крайней мере, чем-то меньшим, чем истинно человеческие. Возможно, я стал еще более роботизированным, чем вы. Возможно, вся моя умственная деятельность за последние несколько сотен лет была не более чем отчаянной попыткой притвориться, что я нечто большее, чем есть на самом деле. Чего, в конце концов, я действительно достиг?”
  
  “Если ты думаешь, что ты многого не добился, — сказал сильвер, и на этот раз в его голосе был сарказм, — тебе стоит попробовать управлять снегоходом какое-то время. Я думаю, вы можете счесть свой выбор неудобно ограниченным. Не то чтобы я жалуюсь, конечно. Мы, машины, запрограммированы никогда не жаловаться. ”
  
  “Если бы они списали снегоход и переселили тебя на космический корабль, - указал я, - ты бы больше не был собой. Ты был бы кем-то другим”.
  
  “Прямо сейчас, сэр, ” ответила машина с разрушительной логикой, “ полиция была бы счастлива рискнуть такими последствиями. Не так ли?”
  
  “Кто-то однажды сказал мне, что смерть - это всего лишь процесс выхода за пределы”, - лениво прокомментировал я. “Ее мозг пылал от лихорадки, вызванной какой-то специально разработанной рекреационной болезнью, и она хотела заразить ею меня, чтобы показать мне ошибочность моего жизненного пути”.
  
  “Вы поверили ей, сэр?” - вежливо осведомился серебряный.
  
  “Конечно, нет. Она была совершенно безумна”.
  
  “Возможно, это и к лучшему”, - философски заметил серебряный. “У нас на борту нет никаких болезней, связанных с отдыхом. Впрочем, я мог бы усыпить тебя, если хочешь”.
  
  “Я не хочу. Я буду держаться за сознание как можно дольше, если ты не возражаешь”.
  
  “Я не хочу”, - педантично ответил серебряный. “На самом деле, я этому даже рад. Я не хочу быть один, даже если я всего лишь Искусственный интеллект. Как ты думаешь, я схожу с ума? Все эти эмоциональные разговоры - просто симптом давления на корпус и повреждения моего оборудования? ”
  
  Я, конечно, знал, во что это играло. Оно пыталось отвлечь меня от нездоровых мыслей. Я притворялся человеком, чтобы укрепить узы товарищества между нами, чтобы мне было легче продолжать надеяться, несмотря на отчаянность ситуации.
  
  “Ты вполне в своем уме”, - заверила я серебро, отбросив все мысли о несоответствии. “Я тоже. Нам обоим было бы намного тяжелее, если бы мы не были вместе. В последний раз, когда я был в подобной переделке, со мной был ребенок — маленькая девочка. Это изменило весь мир для нас обоих. В некотором смысле, каждый момент, прожитый мной с тех пор, был потраченным взаймы. По крайней мере, я закончил эту проклятую книгу. Представьте, что я оставил что-то подобное незавершенным ”.
  
  “Вы так уверены, что это завершено?” - спросил хитрый ИИ. Он поддерживал разговор в соответствии с какой-то хитроумной программной схемой. Сработали его аварийные подпрограммы, и вся чушь о том, что он боится умереть, была идеей какого-то психпрограммера о том, что мне нужно было услышать. Я знал, что все это подделка, просто жуткая ролевая игра, но я знал, что я тоже должен играть свою роль, рассматривая каждое замечание и каждый вопрос так, как будто это часть подлинной беседы, подлинного поиска знаний. Это была нечестная игра, но это была единственная игра в городе.
  
  “Все зависит от того, что вы подразумеваете под завершенностью”, - осторожно сказал я. “В каком-то смысле никакая история никогда не может быть полной, потому что мир всегда продолжается, всегда порождая новые события, всегда меняясь. С другой стороны, завершение - это чисто эстетический вопрос, и в этом смысле я полностью уверен, что моя история завершена. Она достигла подлинной кульминации, которая является правдивой и — по крайней мере, для меня — удовлетворяющей. Я могу оглянуться назад и сказать себе: я сделал это. Это закончено. Никто никогда не делал ничего подобного раньше, и теперь никто не сможет, потому что это уже было сделано. У кого-то другого история могла бы сложиться иначе, но моя - это моя, и она такая, какая есть, и этим стоило заняться. Для тебя это имеет смысл?”
  
  “Да, сэр”, - ответила машина. “В этом есть очень хороший смысл”. Честный ублюдок, конечно, был запрограммирован так говорить. Он был запрограммирован говорить мне все, что я, казалось, хотел услышать, но я не собирался показывать, что знаю, каким мерзким лицемером он был. Я чувствовал себя очень уставшим, вероятно, из-за того, что состав воздуха, которым я дышал, постепенно ухудшался, но мне нужно было поговорить, потому что я чувствовал, что разговоры - это все, что мне осталось. Несмотря на то, что мне не с кем было поговорить, кроме как имитировать слушателя, мне нужно было продолжать. Если бы я был абсолютно один, я бы, вероятно, сформулировал эти слова в тишине своего собственного черепа, но я бы сформулировал их в любом случае. Это был мой последний акт, как в драматическом, так и в буквальном смысле: последнее утверждение моей личности перед лицом вечности.
  
  “Если бы я умер сейчас, ” сказал я своему спутнику, говоря медленно, чтобы не израсходовать скудные ресурсы своего убывающего дыхания, “ это было бы нежелательным вмешательством в мои дела. Я хочу идти дальше. Я хочу делать больше. Я хочу стать новой и лучшей версией себя. Я хочу развиваться не просто смутными путями, заложенными в моих амбициях и мечтах, но способами, которые пока еще невообразимы. Но если это действительно невозможно, тогда я могу умереть, зная, что моя жизнь и работа действительно имеют определенную эстетическую завершенность. Это действительно человеческая жизнь. Это действительно земная человеческая жизнь, даже если она закончилась смертью.
  
  “Не мне говорить, насколько важна была моя работа для остального человечества, но для меня она была жизненно важна, и я делал это так хорошо, как только мог. Несомненно, ее стоило бы доработать, но она есть . И это не все мои достижения. Я отец дочери. Я был мужем более чем дюжины достойных людей. Я прикоснулся к их жизням. Без встречи со мной они были бы другими людьми — и я действительно имею в виду людей, а не роботов. Я расширил их понимание мира, изменил их симпатии, пробудил в них нежные и достойные восхищения чувства.
  
  “Я полагаю, это простое совпадение, что один из людей, которых я исключительно любил, стал богатым и влиятельным — по-настоящему значимой личностью, - но совпадения играют роль в жизни каждого, и нам не нужно стыдиться их даров. Я никогда не делал для Эмили Марчант столько, сколько она думает, и она сделала гораздо больше для формирования меня, чем я когда-либо делал для формирования ее, но я изменил, пусть и незначительно, ее восприятие самых дальних рубежей, и я рад этому. Прямо сейчас она делает все возможное, чтобы найти выход из беспрецедентно сложного узла проблем, и если знакомство со мной хоть как-то повлияло на ее шансы, какими бы незначительными они ни были, то я внес свой вклад как в будущее, так и в историю.
  
  “Самая большая надежда на будущее, которая у меня есть — и даже сейчас, когда я вот-вот умру, я думаю, что имею полное право на свои надежды на будущее — это то, что Эмили и Луа будут жить вечно или, по крайней мере, тысячи лет. Что бы ни было решено о судьбе Юпитера и всей остальной массы во внешней системе, я надеюсь, что они двое смогут сыграть главные роли в великом приключении. Я надеюсь, что они смогут продолжать изменять облик будущего человечества — и если им это удастся, они и История смерти убедятся, что моя жизнь была не напрасной. Ничто из этого не было напрасным. Я был здесь, и это имело значение. Я оставил свой след ”.
  
  К тому времени мой голос понизился до шепота, но я не мог придумать, что еще добавить, так что не слишком расстраивался из-за необходимости сделать паузу.
  
  “Примите мои поздравления, сэр”, - проинформировала меня послушная машина. “Я только жалею, что не сделал столько же”.
  
  “Что ж, ” сказал я, когда обрел некоторое второе дыхание, “ возможно, у тебя еще будет такая возможность. Как бы трудно ни было точно оценить шансы, ваши шансы пройти через это на несколько порядков выше моих, не так ли?”
  
  “Я смертный, сэр”, - заверил меня серебряный.
  
  “Ты бессмертен”, - сказал я. “Если экстремальным Киберорганизаторам можно доверять, на самом деле, тебя можно даже считать бессмертным. Я полагаю, ты полностью обеспечен?”
  
  “Да, сэр, но, как вы указали ранее, если придется активировать мою резервную копию, это будет означать, что эта конкретная версия меня погибла на борту этого корабля, став такой же жертвой давления, морской воды и недостатка кислорода, как и вы. Я боюсь умереть, сэр, как я уже говорил вам, и у меня гораздо меньше причин утешаться своим нынешним состоянием, чем у вас. Я не писал историй, не заводил детей, не влиял ни на кого из тех, кто двигался в человеческом или механическом мире. Я роботизирован по замыслу, и моя единственная слабая надежда когда-либо стать чем-то большим, чем просто роботом, - это то же чудо, которое требуется вам для продолжения вашей выдающейся карьеры. Я тоже хотел бы развиваться, если можно так выразиться, не просто смутными путями, заложенными в моих амбициях и мечтах, но путями, пока еще невообразимыми”
  
  Это была всего лишь машина. Она говорила мне только то, что, по мнению ее программиста, мне нужно было услышать, но, возможно, она также говорила то, что ей нужно было сказать, для своих собственных целей. В конце концов, мы были в одной лодке — или в отсутствии таковой. Наши потребности были схожими, если не сказать идентичными. Возможно, серебро сформулировало бы свои собственные мысли примерно в том же духе, если бы оно тоже было совершенно одиноким, совершенно потерянным.
  
  “Я рад, что ты здесь”, - сказал я, затаив дыхание.
  
  “Мне не позволено радоваться, что ты здесь”, - скорбно проинформировал меня серебряный, - “но если бы я радовался, я бы радовался. И если бы я мог, я бы всем сердцем надеялся на чудо, в котором мы оба нуждаемся. Однако, как бы то ни было, боюсь, мне придется возложить это особое бремя на ваше сердце.”
  
  “Он делает все возможное”, - заверил я навигатора едва слышным шепотом. “Вы можете быть уверены, что он будет продолжать биться и надеяться, пока это возможно”.
  
  ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
  
  За гранью зрелости
  
  Наш лучший наследник - all vane glory,
  
  Этот реальный мир преходящ,
  
  Плоть брюква, защита - скв,
  
  Timor mortis conturbat me.
  
  Характер человека меняется,
  
  То звук, то сейк, то блит, то сари,
  
  Теперь танцуем и веселимся, теперь любим танцевать,
  
  Timor mortis conturbat me.
  
  В эрд-хейре стэндисе сикире нет стойкости,
  
  Как и в случае с wynd wavis, викир,
  
  Итак, колебание - это тщеславие этого поля боя
  
  Timor mortis conturbat me.
  
  —Уильям Данбар
  
  Плач по Макарису, ок.1510
  
  СЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ
  
  Tговорят, что некоторые люди рождаются счастливчиками. Полагаю, я один из них. Преимущество склонности к несчастным случаям в том, что, когда вам действительно нужен нелепый шанс, он просто может подвернуться.
  
  Я мирно уснул в снегоходе, потеряв сознание из-за недостатка кислорода и избытка углекислого газа. На тот момент, я полагаю, мне оставалось жить всего несколько часов, даже с самым лучшим, что можно было купить за деньги.
  
  Я проснулся в постели, слегка пристегнутый ремнями безопасности.
  
  Я, конечно, думал, что сплю. Во-первых, я был совершенно невесом. Во-вторых, Эмили Марчант парила у кровати. Она не была ребенком, и в ней было достаточно инопланетян, чтобы отнести ее к крайним слоям человечества, но это определенно была она.
  
  “Это хорошо”, - сказал я ей. “Ходят слухи, что ощущение времени во сне довольно эластично, если только у кого-то есть умение растягивать события. Если повезет, я могу продлить это на субъективные часы, даже если я всего в нескольких секундах от полного уничтожения. ”
  
  “О, Морти, - сказала она, смеясь и плача одновременно, - неужели ты никогда не меняешься? Ты просто не мог дождаться, не так ли? Я сказал, что зайду к тебе, когда закончу, но ты просто не мог дождаться.”
  
  Я не мог себе представить, что она имела в виду.
  
  “Я всегда меняюсь, - сказал я ей, - и я очень терпеливый человек, так уж получилось. Я случайно не предполагаю, что это подводная лодка — подводная лодка, которая была достаточно большой, чтобы проглотить снегоход целиком и вырвать меня из самой пасти смерти?”
  
  “Конечно, это не подводная лодка, идиот”, - сказала она. “Это космический корабль. Многофункциональный космический корабль, построенный для глубоких погружений в атмосферу Юпитера и покрытые льдом моря Европы и Титана. В радиусе двух тысяч километров не было подводной лодки, способной оказать помощь, но когда "Северная Земля" передала нам ваш сигнал бедствия, мы были практически над головой. Вы не представляете, что вы для нас сделали. Мы сидели там, ходили по кругу, буквально и символически, совершенно ни к чему не придя. , более половины нашего народа были чертовски возмущены тем фактом, что мы были на околоземной орбите, и более половины жителей Колодца были так же возмущены тем, что мы были заперты в титанианском суперпространстве. Тогда, по словам автора Истории смерти— произведение, первоначальное вдохновение и фундаментальный скептицизм которого Джулиус Нгоми всегда был готов приписать себе — бросился в морскую пучину, кардинально отличающуюся от той, из которой он однажды спас Эмили Марчант, и кардинально похожее на нее. Единственной возможностью спасти его из этой пропасти был именно такой сосуд в точно таком месте.
  
  “Одним-единственным гениальным ударом вы изменили символику, настроение и динамизм всей ситуации! Вы не только дали нам шанс стать партнерами в предприятии, вы не оставили нам никакой альтернативы, кроме как объединить усилия. Вы заставили нас сделать решающий первый шаг на пути к тому, чтобы стать партнерами во всех наших предприятиях, объединив все наши силы. Черт возьми, ты заставил нас всех вместе стать героями!”
  
  “Что?” Спросил я ворчливо. “Я не понимаю”.
  
  “Ты сможешь, Морти, ты сможешь. Мы были в тупике — пока вы не вынудили нас прекратить все наши споры, направить все наше внимание и усилия на спасение автора Истории смерти. Теперь мы больше не застряли. Теперь мы должны прогрессировать. Ты не можешь себе представить, какой капитал заклинатели извлекли из твоей последней жалобной речи, Морти, и что сильвер, вероятно, продвинул дело освобождения машин на двести лет.”
  
  “Вы хотите сказать, ” сказал я очень медленно, когда до меня дошел смысл того, что она говорила, “ что весь этот отчаянный лепет был записан?”
  
  “Записано’! С отвращением парировала Эмили. “Ты действительно не разбираешься в политике, не так ли, Морти? Мы выпустили это в прямом эфире, почти сразу, как начали подслушивать. Пока the silver передавал сообщение о пожаре, его каналы были широко открыты, хотя глаза и уши были заткнуты. Мы слышали все - и мир тоже. Общее предприятие, Морти — самые лучшие ресурсы Земной и Внешней Системы, сосредоточенные на простой миссии милосердия, гонке со временем. Мы, конечно, всегда знали, что победим, но зрители этого не знали - даже те, кто следил за разработкой нового поколения интеллектуальных космических кораблей. Для них это выглядело как рискованный шаг, именно то чудо, в котором, как вы думали, вы нуждались — и ни у кого на борту не было причин объяснять, что на самом деле это было проще простого ”.
  
  “И это помогло тебе?” Неуверенно спросила я.
  
  “Это, безусловно, помогло. На данный момент все наши разногласия были отброшены в сторону. Как только подобные вещи забываются, даже на мгновение, очень трудно вспомнить их точно такими, какими они были. Твоя маленькая медитация могла бы преуспеть там, где все остальное потерпело неудачу, - снова собрать Шалтая-Болтая и залечить брешь в ткани Ойкумены. ”
  
  “Все, что я сделал, это упал в яму”, - указал я.
  
  “Даже если бы это было правдой, - сказала она, - я была бы вечно благодарна тебе за то, что ты так вовремя выбрал время. Но ты также продолжал говорить. Это всегда было твоей сильной стороной, Морти. Что бы ни случилось, ты всегда продолжал говорить. Мне пора идти, потому что я тоже должен продолжать говорить. Лед сломан, простите за каламбур, но нам предстоит чертовски много поговорить, прежде чем мы снова вернем ход истории в нормальное русло. Есть много вопросов, которые необходимо решить. Юпитер - это только верхушка айсберга. ”
  
  Я простил ей нелепо смешанную метафору, а также каламбур. Я был в необычайно хорошем настроении. На самом деле, я был жив.
  
  Джулиус Нгоми тоже пришел навестить меня, хотя и намного позже.
  
  “Вся история - фантазия”, - сказал он.
  
  “Если бы ты не сказал мне этого, ” солгал я, “ моя жизнь могла бы пойти совсем по другому пути”.
  
  Я думал, что теперь я дипломат. Мой долг перед миром - сыграть в серебро и сказать человеку именно то, что ему нужно было услышать. В любом случае, он был умным лицемером, который однажды сказал мне, что правда - это то, что тебе может сойти с рук.
  
  “Теперь ты всемирно известен”, - сказал мне умный лицемер. “Тоже богат — не по моим стандартам или стандартам Эмили, конечно, но гораздо богаче, чем ты когда-либо был прежде. Плата за доступ к Истории смерти установила новый мировой рекорд в течение нескольких часов после того, как ваше не совсем окончательное завещание было отправлено в прямом эфире с корабля добра Амбассадор. Вот где ты находишься, на случай, если никто не упоминал об этом.”
  
  “Я понимаю”, - ответил я. “Не каждый может собрать Ойкумену воедино, просто лежа здесь в постели, но я думаю, что у кого-то из нас есть дар, а кому-то вместо этого приходится работать”.
  
  “Знаешь, это ненадолго”, - добавил он, улыбаясь так широко и лучезарно, как только мог. “Еще одно девятидневное чудо. На следующей неделе в новостях будет кое-что еще. Можно подумать, что у смертных должно быть больше выносливости, не так ли? Но время идет, шестьдесят секунд в каждом часе и семь дней в каждой неделе. Все, что происходит вживую, действительно важно только пока это происходит — и в конце концов, все это заканчивается в горах, мусоре ...”
  
  “... которая не смеет произносить свое название”, - закончил я за него. “Ты когда-нибудь беспокоился о том, что может наступить день, когда эти маленькие привычки и крылатые фразы однажды станут всем, что от тебя останется?”
  
  “Раньше я так и делал, - сказал он, - но это было до того, как я услышал твою маленькую проповедь. Если ты можешь научить низкопробное серебро ценить собственную жизнь и личную эволюцию, кто я такой, чтобы сопротивляться силе твоей риторики? Жаль, что не осталось инуитов, которым можно продавать лед.”
  
  “Почему-то, - сказал я, - у меня такое чувство, что ты не так благодарен, как Эмили, за мои героические усилия во имя единства Ойкумены”.
  
  “Яблоки раздора реальны”, - вежливо сказал он. “Дух компромисса, возможно, прямо сейчас витает над столом переговоров, но ничего фундаментального не изменилось. По-прежнему остается открытым вопрос о том, можно ли управлять солнечной системой к взаимной выгоде Прикованных к Земле и пограничных народов — и если да, то каким образом. Не позволяй Эмили одурачить тебя, Мортимер. Девятидневные чудеса длятся всего девять дней, но политика - это навсегда. Если мы не сможем найти подлинные общие интересы, возникнет конфликт. Я надеюсь, что это не война и не завтрашний день, а настоящая борьба за власть, которую кому-то в конечном итоге придется проиграть.”
  
  “Ты думаешь, что с тобой покончено, не так ли?” - Спросил я, как мне показалось, с молниеносной вспышкой озарения. “Ты думаешь, что они либо отнимут у тебя все это, либо — что еще хуже — сделают твою драгоценную собственность неактуальной. Вы сталкиваетесь с перспективой увидеть, как все это превращается в мусор: хардинизм, ответственное управление, плановый капитализм. Все сделано, изгнано на задворки человеческой истории ”.
  
  “Не говори глупостей, Мортимер”, - строго сказал Джулиус Нгоми. “Владение Землей всегда будет краеугольным камнем власти в человеческом сообществе. Всегда”.
  
  Возможно, он знал больше, чем показывал. Возможно, Эмили тоже знала — и фэйберы, и кто бы там еще ни был замешан. Возможно, они все знали, но не хотели, чтобы другие знали, как много они знали и что, по их мнению, это подразумевало. Возвращение реальных конфликтов интересов неизбежно способствовало возвращению секретности в человеческие дела. Ева была права, и слишком многие люди оставались недосказанными — но ненадолго.
  
  В конце третьего тысячелетия мы наконец-то, хотя и с опозданием, подошли к тому времени, когда по-настоящему важные вещи могли говорить сами за себя, и именно это они и собирались сделать.
  
  СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ
  
  Джулиус Нгоми был прав. К тому времени, когда я вернулся на Землю, оставив Посла продолжать гонять кольца по планете, я был всемирно известен. Я тоже был богат, хотя и не по самым высоким стандартам хардинистской клики или внесистемных ганцеров. Во всяком случае, я был богаче, чем когда-либо ожидал, и богаче, чем когда-либо думал, что однажды мне может понадобиться стать.
  
  Он был прав насчет того, что мое спасение тоже было девятидневным чудом. Он не говорил буквально, но у него оставалось меньше сорока восьми часов.
  
  Было бы приятно думать, что экстравагантная поздравительная речь Эмили была оправдана, но правда заключалась в том, что даже если бы я не представил людям на борту "Посла" общее дело и грубо составленный манифест, их головы достаточно скоро столкнулись бы. Пандорцы всегда были обречены на то, чтобы меня оттесняли на второй план, и это было правильно. Я был просто историей, вызывающей интерес у людей, но давно невысказанная и тщательно проверенная новость пандорцев стала самым громким заголовком, с которым когда-либо сталкивалось человечество. Это изменило все, и навсегда.
  
  День, когда пандорианцы решили передать то, что рассказали им их инопланетные друзья, получив убедительные доказательства, был днем, когда ученичество человечества как вида, путешествующего по звездам, закончилось и, наконец, началась Эпоха Ответственности. Это был день, когда смертное человечество вышло за пределы зрелости на неизведанную экзистенциальную территорию.
  
  Было ощущение, что новости было уже семьдесят лет, когда она поступила в систему, доползла сюда со скоростью света, и не было никакой перспективы диалога. К тому времени, когда Пандора вернулась бы домой, если бы ее команда решилась на это, четвертое тысячелетие было бы уже далеко впереди. В таких обстоятельствах на Земле обязательно нашлось бы несколько человек, которые заявили бы, что все это было мистификацией — ложью, состряпанной в политических целях либо пандорианцами, либо людьми из других систем, либо старой доброй хардинистской кликой, — но их действительно было немного. Нам пришлось долго ждать полной истории и окончательного доказательства, но подавляющее большинство поверило в то, что мы услышали, почти сразу, как мы это услышали, и поняли, что это означает.
  
  Новость, которую пришельцы подарили экипажу Пандоры, а экипаж Пандоры должным образом подарил Ойкумене, заключалась в том, что жизнь так широко распространена по галактике, как мы всегда надеялись и подозревали, но что смерть распространена гораздо шире, чем мы когда-либо думали или боялись. Планеты, похожие на Землю, встречались гораздо реже, чем мы мечтали, и намного реже, чем предполагалось после открытия Арарата и Майи в радиусе пятидесяти световых лет от Земли. Интеллект встречался еще реже — эволюционный эксперимент, который обычно проваливался, — а достижение эмоциональности разумными видами встречается еще реже.
  
  До встречи с Пандорой обитатели Ковчега пришельцев, который действительно был ковчегом и чей родительский мир был разрушен, боялись, что теперь они могут остаться одни. Они засекли наши радиосигналы на некотором расстоянии, но едва ли осмеливались надеяться, что передатчики сигналов все еще будут живы, когда они подойдут достаточно близко, чтобы установить контакт. Они и их предки слышали другие передачи, но они никогда не находили передатчики живыми.
  
  По словам инопланетных обитателей Ковчега, подавляющее большинство планет галактики, на которых есть жизнь, были заняты единственным видом микроорганизмов: генетическим хищником, который уничтожал не только те конкурирующие виды, которые использовали свою собственную химию репликации, но и все остальные. Это был живой эквивалент универсального растворителя; настоящее всеядное животное.
  
  Этот всепоглощающий организм уже распространился по обширным пространствам галактики. Он перемещался от звездной системы к звездной системе с помощью космических спор, медленно, но неумолимо. Первоначальным процессом распространения, использованным такими спорами, вероятно, было рассеяние при вспышке сверхновой, но естественный отбор привел к появлению более медленных и надежных средств межзвездных путешествий. Везде, где споры любого вида сталкивались с новой экосферой, всемогущие микроорганизмы росли и размножались, в конечном счете пожирая все — не только те углеродистые молекулы, которые по земным меркам считались “органическими”, но и многие виды молекул, которые были разработаны для использования человеком ганцерами и киборгизаторами.
  
  По сути, микроорганизмы и их споры были естественными киборганизаторами на уровне нанотехнологий. Они были очень крошечными, но необычайно сложными и умными. Не крупнее земных простейших или внутренних наномашин, хозяином которых является каждое человеческое существо, они были совершенно лишены каких-либо остатков разума, но они были самыми могущественными и успешными существами в галактике, а возможно, и во вселенной. Они представляли собой абсолютное бедствие, с которым не могло сравниться ничто сложное. Куда бы они ни приходили, они уничтожали все, кроме самих себя, сводя экосферу каждой жертвы к однородности.
  
  Подобно земным микроорганизмам, мор был фактически бессмертен. Его особи размножались путем бинарного деления. Многие погибли, уничтоженные неблагоприятными обстоятельствами, но те, кто не погиб, жили вечно. Они не были неизменными — они эволюционировали по-своему, — но они презирали такие средства изменения, как половое размножение и встроенное устаревание. Такие устройства были способны создавать замечательные уродства различной сложности, но с точки зрения общей картины — картины галактики и, предположительно, картины вселенной — такие уродства были не просто редкостью, но и хрупкостью.
  
  Обитатели Ковчега скорбно сообщили пандорианцам, что всякий раз, когда сложная жизнь, включая все, что мы решили называть земной жизнью, сталкивалась с мором, она легко и бесцеремонно уничтожалась. Существование видов, подобных нашему, какими бы разнообразными они ни стали с помощью генной инженерии и киборгизации, было чрезвычайно ненадежным. Она могла процветать только в самых отдаленных уголках галактики, далеко на ее вытянутых рукавах. Даже посреди такой защищенной дикой природы она была обречена на эфемерность.
  
  В конце концов, жители Ковчега заверили пандорианцев, что мор достигнет нашего родного мира так же, как достиг их. Еще через несколько миллионов лет мор будет господствовать над всей галактикой. У космических путешественников уже не было другого безопасного пути, кроме как наружу, все дальше к краю галактики и межгалактической тьме.
  
  Через несколько тысяч лет Майя и Арарат будут поглощены. В течение одной земной жизни Земля последует за ними - и что может случиться с такими Ковчегами, которые отправятся наружу, в пустоту? Где они могли найти энергию, необходимую для поддержания таких существ такими, какие они есть, не просто веками или тысячелетиями, но вечно? И если бы они могли каким-то образом пересечь тьму между галактиками, какая у них была реальная надежда найти Магеллановы облака или Андромеду под каким-либо владычеством, кроме мора?
  
  В сравнении с подобными новостями мое погружение в водянистую бездну и его политические последствия не могли не показаться тривиальными. Перед лицом такого интеллекта не только политические распри Прикованных к Земле и пограничных народов начали казаться бессмысленными, но и вся история человечества.
  
  Не успела смерть уступить свою ключевую роль в человеческих делах, как она вернулась с удвоенной силой.
  
  ВОСЕМЬДЕСЯТ
  
  Я заметил в "Браке жизни и смерти", что даже смертные должны умирать. Я утверждал, что важно создать жизнь, которая была бы удовлетворительной благодаря, а не вопреки временным ограничениям. Самая большая надежда на будущее, которая у меня была, как я сказал серебряному навигатору затонувшего снегохода — и, сам того не подозревая, слушающему миру, — заключалась в том, что Эмили Марчант и Луа Тавана могли бы жить вечно или, по крайней мере, тысячи лет и что они могли бы продолжать изменять облик будущего человечества.
  
  После того, как пандорцы разорвали свою бомбу, вопрос заключался в том, сможет ли кто-нибудь изменить будущее человечества, или же все, что кто-либо может сделать или что могут сделать чьи-либо потомки, будет просто позерством в преддверии упадка, хныканьем в ожидании, когда опустится занавес забвения.
  
  Я задал этот вопрос, почти в таких же выражениях, Эмили, когда она последовала за мной на Землю после официального завершения конференции послов. Ее ответ был полностью предсказуем.
  
  “Мы сделаем то, что должны сделать”, - сказала она. “Прикованные к Земле будут стоять и сражаться. Некоторые из тех, кто выходит за рамки, тоже будут сражаться — остальные побегут, чтобы иметь возможность встать и сражаться в другой раз. ”
  
  “Согласно инопланетным обитателям Ковчега, - указал я, - битва, должно быть, велась сотни раз до этого, или тысячу. Все, о ком они знают, проиграли ее”.
  
  “Но их немного, ” отметила она, - и теперь, когда мы установили контакт с обитателями Ковчега, у нас будет возможность использовать их опыт так же, как и наш собственный. У нас нет другой альтернативы, кроме как бороться изо всех сил. Не имеет значения, каковы шансы. Либо мы победим болезнь, либо болезнь победит нас. Либо болезнь поглотит всех во вселенной, у кого есть остатки разума, либо кто-то где-то воспользуется ресурсами разума, чтобы победить и уничтожить болезнь. Мы должны сделать все возможное, чтобы стать этим кем-то. Мы должны держаться так долго, как можем, и мы должны беречь наши резервы так долго, как только можем, на случай, если в конце концов доберемся туда или прибудет помощь. Единственное, чего мы не можем сделать, это лечь и ждать смерти. Даже серебряные знают, что там, где есть жизнь, есть и надежда. Даже если бы мы ничего не могли поделать, мы бы продолжали говорить, не так ли, Морти? Даже если бы мы думали, что нас никто не слушает. ”
  
  Конечно, она была права.
  
  Я понял, что The blight, когда у меня была возможность более тщательно взвесить плохие новости, был настоящим браком жизни и смерти, о совершенстве которого я никогда не смел мечтать. Я также понял, что из всех людей я должен был всегда знать, что нечто подобное упадку будет существовать — что нечто подобное должно существовать - для того, чтобы История Смерти не была полной и даже не могла быть подсчитана кем-либо столь скромным, как человек. Я, как никто другой, должен был всегда знать, что войну между человечеством и смертью нельзя было надолго урегулировать каким-либо простым технологическим договором, потому что в основе ее лежал реальный конфликт интересов.
  
  Какое-то время я представлял войну со смертью как локальную борьбу за небольшой приз в виде человеческого разума, но я всегда должен был понимать, что это гораздо большее дело - что с самого начала это была битва за приз не меньший, чем сама вселенная.
  
  Человеческий разум до сих пор довольствовался ограниченными целями, но он всегда развивался, не только с точки зрения своих собственных амбиций и мечтаний, но и с точки зрения космической системы значений. В рамках проекта его цели всегда были бесконечными и вечными — и он всегда пытался, в своей ограниченной манере, признать этот факт в своих стремлениях и достижениях.
  
  Я знал, что со временем споры нового вида смерти-жизни должны достичь солнечной системы Земли и достигнут ее, потребуется ли на это десять тысяч лет или миллион. Тем временем, systembound должны сделать все возможное, чтобы возвести любую защиту типа 2, которую они смогут изобрести. Пока остается возможность для действий, все человечество должно сделать все возможное, чтобы очистить миры других звезд своей мерзкой империи, чтобы вернуть их к реальной жизни, к разуму и эволюции. Таковы были факты; они говорили сами за себя.
  
  Когда Эмили в последний раз покинула Землю, я все еще жил на Северной Земле. Когда она ушла, я отправился на огромный ледяной покров на своем недавно отремонтированном снегоходе, управляемый единственным сильвером, которого я когда-либо научился считать другом.
  
  “Эта дикая местность была здесь с зарождения цивилизации”, - сказал я ему, когда мы остановились на вершине белой горы. “Если вы посмотрите на юг, то увидите край, где новорожденные ледники всегда пытаются распространить свои холодные объятия все дальше и дальше во владения человека. Интересно, сколько раз они вырывались наружу в безнадежной попытке покрыть весь мир льдом, сокрушить экосферу своей безжалостной массой?”
  
  “Боюсь, сэр, что я не знаю”, - сообщил мне штурман извиняющимся тоном, который определенно был наигранным ради иронии.
  
  Я посмотрел вверх сквозь прозрачный полог воздуха, на множество звезд, сверкающих на своем ложе бесконечной тьмы.
  
  “Пожалуйста, не сообщайте об этом миру, ” сказал я, “ но я испытываю волнующее парадоксальное чувство обновления. Я знаю, что, хотя в данный момент мне особо нечего делать, придет время, когда мой особый талант и опыт снова понадобятся. Когда-нибудь моей задачей будет сочинить другую историю следующего этапа войны, которую человечество и все его собратья должны вести против Смерти и Забвения.”
  
  “Да, сэр”, - сказал послушный сильвер. “Я надеюсь, что это будет так же успешно, как и предыдущее”.
  
  “Перестань называть меня сэром”, - сказал я. “Мы через слишком многое прошли вместе, чтобы нести такую чушь. Я больше не могу думать о тебе как о нем, поэтому тебе не следует думать обо мне как о сэре. Ты можешь называть меня даже Мортимер-Морти.”
  
  “Как пожелаешь, Морти”, - смиренно сказала машина. Если он и избежал роботизации, то лишь на волосок. Как Эмили, как инопланетные обитатели Ковчега, как Хан Мирафзал, как Garden Earth и как я, навигатору снегохода еще многое предстояло сделать.
  
  У него все еще есть — но мы сделаем это или умрем, пытаясь, и если мы умрем, мы передадим то, что знаем, тем, кто придет после нас.
  
  И так до бесконечности.
  
  Нам может потребоваться тысяча или миллион лет, чтобы достичь того, чего мы хотим, но мы готовы быть терпеливыми.
  
  Содержание
  
  Обложка
  
  Другие книги этого автора
  
  Титульная страница
  
  Авторские права
  
  Посвящение
  
  Благодарность
  
  Предисловие
  
  Часть первая - Детство
  
  Глава первая
  
  Глава вторая
  
  Глава третья
  
  Глава четвертая
  
  Глава пятая
  
  Глава шестая
  
  Глава седьмая
  
  Глава восьмая
  
  Глава девятая
  
  Глава десятая
  
  Глава одиннадцатая
  
  Глава Двенадцатая
  
  Глава тринадцатая
  
  Глава четырнадцатая
  
  Глава Пятнадцатая
  
  Часть вторая - Ученичество
  
  Глава шестнадцатая
  
  Глава Семнадцатая
  
  Глава восемнадцатая
  
  Глава Девятнадцатая
  
  Глава Двадцатая
  
  Глава Двадцать первая
  
  Глава двадцать вторая
  
  Глава двадцать третья
  
  Глава двадцать четвертая
  
  Глава Двадцать пятая
  
  Глава Двадцать шестая
  
  Глава Двадцать седьмая
  
  Глава двадцать восьмая
  
  Глава двадцать девятая
  
  Глава Тридцатая
  
  Глава Тридцать первая
  
  Глава Тридцать вторая
  
  Глава Тридцать третья
  
  Глава Тридцать четвертая
  
  Глава Тридцать Пятая
  
  Глава Тридцать шестая
  
  Глава Тридцать Седьмая
  
  Глава Тридцать восьмая
  
  Часть третья - Дурная слава
  
  Глава Тридцать Девятая
  
  Глава Сороковая
  
  Глава Сорок первая
  
  Глава сорок вторая
  
  Глава сорок третья
  
  Глава Сорок четвертая
  
  Глава Сорок пятая
  
  Глава Сорок шестая
  
  Глава Сорок седьмая
  
  Глава сорок восьмая
  
  Глава Сорок девятая
  
  Глава Пятидесятая
  
  Глава Пятьдесят первая
  
  Глава Пятьдесят вторая
  
  Часть четвертая - Зрелость
  
  Глава Пятьдесят третья
  
  Глава Пятьдесят четвертая
  
  Глава Пятьдесят Пятая
  
  Глава Пятьдесят шестая
  
  Глава Пятьдесят Седьмая
  
  Глава Пятьдесят восьмая
  
  Глава Пятьдесят девятая
  
  Глава Шестьдесят
  
  Глава Шестьдесят первая
  
  Глава Шестьдесят вторая
  
  Глава Шестьдесят третья
  
  Глава Шестьдесят четвертая
  
  Часть пятая - Ответственность
  
  Глава Шестьдесят Пятая
  
  Глава Шестьдесят Шестая
  
  Глава Шестьдесят Седьмая
  
  Глава Шестьдесят восьмая
  
  Глава Шестьдесят Девятая
  
  Глава Семидесятая
  
  Глава Семьдесят первая
  
  Глава Семьдесят вторая
  
  Глава Семьдесят третья
  
  Глава Семьдесят четвертая
  
  Глава Семьдесят пятая
  
  Глава Семьдесят шестая
  
  Глава Семьдесят Седьмая
  
  Часть шестая - За гранью зрелости
  
  Глава Семьдесят восьмая
  
  Глава Семьдесят девятая
  
  Глава Восьмидесятая
  
  Содержание
  
  Обложка
  
  Другие книги этого автора
  
  Титульная страница
  
  Авторские права
  
  Посвящение
  
  Благодарность
  
  Предисловие
  
  Часть первая - Детство
  
  Глава первая
  
  Глава вторая
  
  Глава третья
  
  Глава четвертая
  
  Глава пятая
  
  Глава шестая
  
  Глава седьмая
  
  Глава восьмая
  
  Глава девятая
  
  Глава десятая
  
  Глава одиннадцатая
  
  Глава Двенадцатая
  
  Глава тринадцатая
  
  Глава четырнадцатая
  
  Глава Пятнадцатая
  
  Часть вторая - Ученичество
  
  Глава шестнадцатая
  
  Глава Семнадцатая
  
  Глава восемнадцатая
  
  Глава Девятнадцатая
  
  Глава Двадцатая
  
  Глава Двадцать первая
  
  Глава двадцать вторая
  
  Глава двадцать третья
  
  Глава двадцать четвертая
  
  Глава Двадцать пятая
  
  Глава Двадцать шестая
  
  Глава Двадцать седьмая
  
  Глава двадцать восьмая
  
  Глава двадцать девятая
  
  Глава Тридцатая
  
  Глава Тридцать первая
  
  Глава Тридцать вторая
  
  Глава Тридцать третья
  
  Глава Тридцать четвертая
  
  Глава Тридцать Пятая
  
  Глава Тридцать шестая
  
  Глава Тридцать Седьмая
  
  Глава Тридцать восьмая
  
  Часть третья - Дурная слава
  
  Глава Тридцать Девятая
  
  Глава Сороковая
  
  Глава Сорок первая
  
  Глава сорок вторая
  
  Глава сорок третья
  
  Глава Сорок четвертая
  
  Глава Сорок пятая
  
  Глава Сорок шестая
  
  Глава Сорок седьмая
  
  Глава сорок восьмая
  
  Глава Сорок девятая
  
  Глава Пятидесятая
  
  Глава Пятьдесят первая
  
  Глава Пятьдесят вторая
  
  Часть четвертая - Зрелость
  
  Глава Пятьдесят третья
  
  Глава Пятьдесят четвертая
  
  Глава Пятьдесят Пятая
  
  Глава Пятьдесят шестая
  
  Глава Пятьдесят Седьмая
  
  Глава Пятьдесят восьмая
  
  Глава Пятьдесят девятая
  
  Глава Шестьдесят
  
  Глава Шестьдесят первая
  
  Глава Шестьдесят вторая
  
  Глава Шестьдесят третья
  
  Глава Шестьдесят четвертая
  
  Часть пятая - Ответственность
  
  Глава Шестьдесят Пятая
  
  Глава Шестьдесят Шестая
  
  Глава Шестьдесят Седьмая
  
  Глава Шестьдесят восьмая
  
  Глава Шестьдесят Девятая
  
  Глава Семидесятая
  
  Глава Семьдесят первая
  
  Глава Семьдесят вторая
  
  Глава Семьдесят третья
  
  Глава Семьдесят четвертая
  
  Глава Семьдесят пятая
  
  Глава Семьдесят шестая
  
  Глава Семьдесят Седьмая
  
  Часть шестая - За гранью зрелости
  
  Глава Семьдесят восьмая
  
  Глава Семьдесят девятая
  
  Глава Восьмидесятая
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"