Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Город Будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  ГОРОД БУДУЩЕГО
  
  Примечания
  
  Коллекция французской научной фантастики и фэнтези
  
  Авторские права
  
  
  
  
  
  
  
  Город Будущего
  
  
  
  Автор:
  
  Alain le Drimeur
  
  
  
  
  
  переведен, прокомментирован и представлен
  
  Брайан Стейблфорд
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Книга для прессы в черном пальто
  
  Введение
  
  
  
  
  
  La Cité future , подписанный “Ален ле Дример” (французское название “Алан Мечтатель”), здесь переведенный как Город будущего, был первоначально опубликован в Париже Альбером Савином в 1890 году. Текст показывает, что автор написал его в 1888 году, вероятно, вдохновленный публикацией в Америке бестселлера Эдварда Беллами "Оглядываясь назад, 2000-1887", который вызвал сенсацию и быстро стал самой продаваемой книгой своей эпохи. La Cité future - один из многочисленных текстов, созданных после того, как Беллами предложил альтернативный рассказ о жизни в социалистической республике в первые годы 21 века. Хотя он и близко не имел такого коммерческого успеха, как книга Беллами или некоторые другие утопии, вдохновленные "Взглядом назад", в первую очередь "Новости ниоткуда" Уильяма Морриса (1890), "Город будущего" — не менее глубокий и интересный текст, являющийся одним из наиболее значительных вкладов во французскую футуристическую фантастику своей эпохи.
  
  Подобно Беллами и Моррису, автор книги "Город будущего" использует точку зрения, молчаливо перенесенную из его собственной эпохи, в качестве линзы, через которую можно рассматривать гипотетическое будущее; используемый им образный прием, возможно, не более вероятен, чем приостановленная анимация или призрачные сновидения, но значительно более изобретателен и интригующий в своих выводах. “Le Drimeur” тщательно проводит мысленный эксперимент, в ходе которого основные реакционные силы Франции конца 19 века эмигрируют в массовом порядке в 1891 году на остров Реюньон, где они основывают римско-католическое королевство, которое намеренно отрезает себя от родины на столетие. Только в начале 21 века между Марселем и Сен-Дени была налажена почтовая связь, которой воспользовались двое молодых людей с острова, чтобы узнать, что происходило во Франции с тех пор, как она была передана светским республиканцам. Полученное изображение - это не столько прямая проекция будущего, сколько своего рода предвосхищающая альтернативная история, показывающая мир, которого не могло бы быть, если бы реакционеры остались во Франции, как они сделали в нашем мире.
  
  Мысленный эксперимент представляет дополнительный интерес в силу того факта, что в “le Drimeur” используются два главных героя, а не один, один из которых остается непоколебимо приверженным религиозным и политическим идеалам своего уединенного дома, в то время как другой, очевидно, созрел для обращения. В начале своего текста автор также настаивает на том, что он пишет не “чисто социологическую работу”, а роман — “то есть историю любви”, как он выражается, — и поэтому заботится о том, чтобы у каждого из его главных героев-мужчин была потенциальная возлюбленная в новой Франции, чтобы две женщины могли действовать как соблазнительницы, так и информаторши-пропагандист. Этот аспект эксперимента также позволяет отвлечься от того факта, что книга в основном является традиционным произведением утопической фантастики, состоящим из длинной серии бесед, в которых различные авторитетные собеседники объясняют главным героям политику, экономику и систему образования социалистического государства. Автор, вероятно, хотел бы сделать рассказ еще более удобным для читателя, но он явно не был опытным романистом и не смог в полной мере воспользоваться изобретательностью своего плана.
  
  Ни один из стандартных источников не дает никаких указаний на то, кем мог быть “Ален ле Дример”, и этот псевдоним никогда не использовался ни в одном другом тексте. Основная часть текста дает некоторые смутные указания на то, как автор мог вписаться во французское общество конца 19 века, но косвенность повествования затрудняет определение того, каковы были его взгляды и интересы. Только на заключительных этапах того, что до тех пор было серьезным и относительно беспристрастным текстом, автор, наконец, переходит в сатирическую манеру и с помощью внезапно обильного сарказма демонстрирует весь спектр своих антипатий. Когда персонажи посещают парк скульптур, посвященный “люстрации” (полугодию) конца 1880-х, делаются краткие язвительные комментарии о многих ведущих политиках того времени и многочисленных журналистах — порядок приоритетов, который, вероятно, не указывает на то, что “ле Дримеру” сам был политическим журналистом, но определенно указывает на то, что он читал много газет и часто бурно реагировал на прочитанное.
  
  Этот раздел текста, по-видимому, очень четко указывает на симпатии автора к леворадикальному республиканскому движению, вероятно, достаточно далеко продвинутому по спектру, чтобы квалифицироваться как анархист; его самые сочувственные замечания предназначены для мыслителей этого толка, хотя в целом саркастический тон раздела бросает тень даже на его похвалу, которая иногда подозрительно причудлива или слаба. Однако более значимыми, чем включения в соответствующий раздел парка скульптур, являются упущения, которые, кажется, выявляют некоторые странные ограничения в понимании автором того, что происходило в современном мире.
  
  С технологической точки зрения, представление автора о вероятном развитии событий в 20 веке крайне ограничено, более или менее ограничено разработкой дирижаблей-аэростатов, и эта близорукость еще больше отражается в том факте, что он может придумать только трех ученых для размещения в парке скульптур, одному из которых, Мишелю Шеврелю (изобретателю раннего вида мыла), было 102 года, когда он умер в 1889 году. Луи Пастер, чья вакцина против бешенства была впервые использована в 1885 году и который получил исключительную награду при основании Института Пастера в 1888 году, был неизбежным включением, но Пастер к тому времени тоже старел, и значительные триумфы третьего человека, которого поминают, Марселлина Бертло, остались далеко позади. Я думаю, мы можем с уверенностью заключить, что “ле Дримеру” не был ученым и особо не интересовался современной наукой. Его познания в музыке, похоже, были столь же примитивными и столь же устаревшими; единственный композитор, представленный в парке, - Шарль Гуно, который также был при последнем издыхании в рассматриваемый период.
  
  Хотя автор может процитировать имена большего числа писателей, чем ученых или композиторов, он цитирует лишь горстку прозаиков, и один из них, Октав Фейе, к концу 1880-х годов был еще одним очевидным пережитком старческого слабоумия. “Le Drimeur” гораздо увереннее перечисляет художников-визуалистов, но беспечно раскрывает вкусы, из-за которых сегодня он кажется тупицей в грязи; хотя он вряд ли мог не знать о современной революции, происходящей в живописи, он явно предпочитает академическое искусство и не будет иметь ничего общего с импрессионизмом или любым другим видом авангарда. Все это наводит на мысль, что он сам ни в коем случае не был молодым человеком — если, конечно, “он” действительно был мужчиной — и вполне мог быть на закате своей жизни, возможно, старым последователем радикала Леона Гамбетты (который лишь мимоходом упоминается в описании парка скульптур, хотя умер только в 1888 году), который разочаровался в том, как продвигалась Третья Республика, поскольку ее прогресс постоянно сотрясали остаточные силы реакции. Хотя автор выбрал псевдоним, значение которого основано на английском каламбуре, текст довольно узко посвящен Франции и французам, а его отсылки к остальному миру довольно анемичны; исходя из внутренних свидетельств повествования, представляется вероятным, что автор родом из Нормандии и что он, вероятно, был знаком с Парижем скорее как посетитель, чем как житель. Однако, если записи издателя Альберта Савина все еще где-то сохранились, личность автора, скорее всего, останется загадкой.
  
  Анонимность автора редко способствует долговечности текста, являясь сдерживающим фактором для его перепечатки и перевода, а также для его изучения учеными, поэтому неудивительно, что La Cité future фактически исчезла с радаров утопических исследований двадцатого века, но такое забвение несправедливо. Хотя относительная маловероятность предпосылки рассказа, возможно, сделала его менее интересным для современных читателей, особенно по прошествии 1891 года, квазиэкспериментальная структура и отнесение произведения к категории альтернативной истории добавляют интереса современному читателю.
  
  1Хотя рассказы о гипотетической социалистической организации являются обычным явлением, в "Городе будущего" есть некоторые элементы, более необычные для произведений того времени, особенно его немного своеобразный, но, тем не менее, резкий феминизм и его слегка заниженный, но принимаемый как должное атеизм. Предварительный характер его технологических экстраполяций, которые менее авантюрны, чем те, что представлены в некоторых работах, созданных полвека назад, делаетГород будущего менее интересен как произведение прото-научной фантастики, чем можно было бы пожелать, но отсутствие конкретного описания птицеподобных аэростатов, представленных в тексте, несколько компенсируется подробным описанием обильной рекламы, размещенной в их более дешевых кабинах, — еще одна возможность для автора проявить свое саркастическое остроумие.
  
  Таким образом, в целом, можно утверждать, что роман со временем стал более интересным как для обычных читателей, так и для ученых, и что он, безусловно, заслуживает внимания сейчас, когда мы достигли эпохи, в которой происходит действие, так что мы можем, по сути, прочитать его с точки зрения “параллельного настоящего”. Добавление дополнительного измерения к точке зрения, которая и без того тщательно усложнена, должно скорее улучшить, чем ослабить впечатление от чтения, даже несмотря на то, что дополнительное расстояние затрудняет понимание некоторых шуток (по крайней мере, без помощи сносок). Этот перевод также конкретизирует целую серию французских образов будущего 19 века - особенно будущего Парижа, — которые в изобилии фигурировали в моих недавних переводах для Black Coat Press, в совокупности создавая захватывающую широкую картину.
  
  
  
  Этот перевод взят из версии книги, опубликованной Альбером Савином в 1890 году и размещенной на веб-сайте Национальной библиотеки галлика.
  
  
  
  Брайан Стейблфорд
  
  
  
  ГОРОД БУДУЩЕГО
  
  
  
  
  
  Что такое новый Иерусалим
  
  возникает из глубин пустыни ...?2
  
  
  
  
  
  (Предполагается, что эта книга была написана в начале 21-го века.)
  
  
  
  
  
  Я
  
  
  
  Как всем известно, торжества, проводимые по всей Франции по случаю первого столетия Революции 1789 года, вызвали необычайный энтузиазм. В больших и малых городах общественные манифестации приобрели двойной характер патриотизма и братства, какого не было со времен празднования дня Федерации в прошлом веке.
  
  С того времени стало очевидно, что Франция была определенно покорена тем, что сегодня называют “современными” идеями. Все жители страны, даже самые зашоренные, имели очень четкое представление о нем, и это был факт, признанный всем миром. Тем не менее, на земле страны осталось много людей, которые стояли в стороне от общего течения и твердо решили остаться там навсегда. В разное время их называли легитимистами, аристократами, реакционерами или клерикалистами. Тогда они были известны, если мы не ошибаемся, под простым названием “диссиденты”.
  
  По большей части это были люди, искренне приверженные прежней религии нации, которые с горечью переносили социальную организацию, задуманную вне их основных догм: божественности Христа и уверенности во второй жизни. Эти детали формировались на протяжении поколений в их оппозиционных настроениях благодаря политическим свободам, которые уже начали проявляться во Франции, по крайней мере с перерывами, в течение 19 века.
  
  В дополнение к ним, но в меньшем количестве, несколько других партий, также занимавших оборонительную позицию, все еще любили привилегии и превосходство. Они не могли примириться с законами и нравами, главной целью которых было установление и поддержание гражданского равенства. По правде говоря, диссиденты закончили тем, что заняли свою позицию почти исключительно на религиозной почве, в католическом лагере.
  
  Поскольку энтузиазм и радость обычно вызывают чувства терпимости и доброй воли, большинство граждан Франции не могли не посреди торжественных мероприятий, которыми они праздновали свое политическое освобождение, с особым интересом рассматривать класс своих соотечественников, которые таким образом оставались в стороне, облаченные в благородную и респектабельную непримиримость.
  
  Последние, со своей стороны, в тот же момент поняли, что всякая надежда на восстановление христианства исчезла. Они задавались вопросом, что стало бы с ними на любимой земле Франции, если бы они и их дети были обречены жить там как чужаки.
  
  То, что обычно происходит, когда осложнения достигают своей самой острой точки, произошло именно тогда. Решение, которое до сих пор оставалось завуалированным, едва замеченное несколькими дальновидными умами, предстало во всей своей ясности и стало внушительным.
  
  Диссиденты эмигрировали бы. Правительство способствовало бы их эмиграции.
  
  Эта двойная идея впервые увидела свет в республиканской прессе и вскоре была принята всей консервативной прессой.
  
  Религиозная часть напомнила, как пример, достойный подражания, героическую решимость шотландских пуритан бежать от нетерпимости своих соотечественников вместе с Уильямом Пенном и основать новое отечество в Америке.
  
  В течение нескольких месяцев проект будоражил страну.
  
  В ту же эпоху парламент был занят расширением системы протекторатов на острове Мадагаскар. Это привлекло жителей соседнего острова Реюньон к колонизации этой огромной территории, и последние воспользовались предоставленными им значительными преимуществами и массово покинули свое место жительства до такой степени, что бывший Иль-де-Бурбон был фактически заброшен.
  
  Правительство дало понять по официальным каналам, что оно было бы не прочь предоставить это старое французское владение исключительно в распоряжение диссидентов, и что оно даже возьмет на себя ответственность за их доставку туда на государственных судах.
  
  Немедленно списки подписей были распространены по всей Франции комитетом действий, в состав которого вошли известные прелаты, несколько крайне правых парламентариев и определенное количество журналистов.
  
  В то же время были изысканы средства для ликвидации без неоправданных потерь состояния тех, кто таким образом экспатриировал себя. И в этом вопросе Нация проявила щедрость. Правительство, поддержанное движением общественного мнения, которое не оставляло места неопределенности, предложило выкупить по их реальной стоимости все имущество, движимое или недвижимое, которое будет брошено эмигрантами, чтобы вернуть его в оборот в подходящее время таким образом, чтобы избежать кризиса на рынке.
  
  За несколько месяцев были сделаны подготовительные работы, и в 1891 году, на открытии ежегодной сессии парламента, списки подписей были приложены к петиции, в которой несколько тысяч крупных граждан просили от своего имени и от имени членов своих семей, чтобы представители нации подтвердили обещания, данные центральной администрацией.
  
  Дебаты не вызвали никаких затруднений. Решение о ратификации правительственных авансов было принято путем аккламации, и во второй раз “миллиард эмигрантов” был включен в наш бюджет.3 Французы, которые собирались навсегда расстаться со своей родной землей, не были братьями-врагами. Развод состоялся по обоюдному согласию на основании должным образом установленной несовместимости убеждений и принципов.
  
  Вскоре после этого в Марселе состоялся первый выезд. Флот, снаряженный в гавани Ла-Жольетт, в качестве первого шага увез генеральный штаб эмиграции. Среди них были генерал, гордо носящий героическое имя, предсказатель Собора Парижской Богоматери, значительное количество епископов с митрами и посохами, все выжившие папские зуавы, а также монахи и монахини всех орденов. Среди них был наследник испанских бурбонов, новый Иоас,4 который направлялся туда за короной. Папа послал путешественникам свое благословение.
  
  Они подняли якорь, распевая гимны и приветствуя землю своих предков долгими прощаниями. На верхушке каждой грот-мачты развевался белый флаг.
  
  
  
  II
  
  
  
  
  
  Среди эмигрантов, уехавших со вторым конвоем, была нормандская семья Мартинвастов.5
  
  В то время, о котором мы говорим, эта семья, прожившая более ста лет недалеко от Сен-Ло, состояла из отца, матери и четырех молодых домочадцев. Он был связан с аристократией в той же степени, что и с буржуазией, своими отношениями и союзами. Мадам Мартинваст, мать, была из рода Валь-Сен-Жак, одного из старейших родов региона Валонь. Старшая дочь вышла замуж за виконта де Римбера, бывшего кавалерийского офицера, проживавшего по соседству.
  
  Расположенная посреди зеленой сельской местности, обитель Мартинваста состояла из скромного и комфортабельного загородного дома, к которому были пристроены ферма и сахарный завод. Луи, старший сын, был в основном занят сельским хозяйством. Андре, второй, отвечал за промышленность.
  
  Младшая дочь жила в городке Сен-Ло, где вышла замуж за чиновника из злополучного министерства Бройли-Форту.6 Чиновник был отстранен от должности всего через несколько месяцев, но, тем не менее, продолжал жить по соседству именно из-за своей привязанности к семье Мартинваст.
  
  Все по разным причинам решили уехать на Иль-де-Бурбон. Отец месье Мартинваст когда-то занимал важный политический пост в департаменте. В настоящее время у него не осталось ничего из этого — даже тени влияния. Вместо того, чтобы увеличиваться, и несмотря на его хорошее управление, его состояние уменьшалось. Новые налоги, с одной стороны, и посредственная доходность земли и фабрики - с другой, угрожали создать проблемы.
  
  Его сыновья работали без мужества и успеха, каждый день обмениваясь взаимными обвинениями со своими сводными братьями, которых безделье делало ожесточенными и угрюмыми.
  
  Женщины возложили ответственность за трудности, которые их окружали, на преобладающее безбожие. Возвращаясь ко временам Террора, они верили, что видят перед собой величайшие опасности: преследования, конфискации и смерть. По их мнению, единственным возможным спасением было всеобщее возвращение к практике благочестия, когда вера вновь заняла то место в общественном управлении, которое она занимала в лучшие эпохи нашей истории.
  
  Несколько лет назад глава семьи рассматривал возможность внедрения новых идей; его довольно настойчиво подталкивал в этом направлении его младший брат, доктор Мартинваст, сенатор и лидер Республиканской партии в департаменте.
  
  Последний отделился от своей семьи в юности и пошел другим путем. Движимый искренними убеждениями, он избрал, с политической и религиозной точек зрения, направление, противоположное мнению его родственников. Как это произошло? Каким образом чрезвычайно католическая семья Мартинвастов внезапно оказалась пропитанной недоверием и язычеством? Никто не мог сказать. Однако все уважали инакомыслие, продиктованное исключительно разумом и правом на независимость. Отношения между двумя братьями, хотя и были редкими, тем не менее оставались наполненными доверием и привязанностью.
  
  Поэтому в определенный момент доктор воспользовался, как мы только что сказали, этой взаимной симпатией, чтобы попытаться забрать своего брата с собой. Он проповедовал и стремился любыми средствами обратить его, заставив увидеть будущее, закрытое для него и его детей, если он будет упорствовать в своих иллюзиях. Глава Мартинвастов на мгновение заколебался, словно из уважения, но в конце концов отступил перед практической невозможностью такого изменения.
  
  Как только был определен план отъезда, все вокруг него мужественно взялись за работу, проводя необходимые приготовления. Однако принять решение было непросто. На самом деле многое было бы утрачено: очарование родового жилища, знакомые горизонты, дружелюбные взгляды и мягкий свет родного солнца. И что бы они там обнаружили? Ответить на этот вопрос было нелегко, но они не стали долго задерживаться на этих соображениях. Все они, без различия пола или возраста, направлялись, как в крестовые походы, движимые сверхъестественным влечением, на крик “такова воля Божья!” В поисках чего? Христианская атмосфера. Той атмосферой, к которой они привыкли, с которой они были связаны всеми фибрами своего существа, которой они, так сказать, сформировались, они больше не могли дышать во Франции.
  
  Что ж, они отправятся на его поиски и воссоздадут его в другом месте.
  
  Таким образом, первого октября 1891 года вся семья Норман собралась в доках Марселя, окруженная огромным скоплением коробок и всевозможных предметов, каждый из которых сжимал в руках какой-нибудь особенно ценный предмет или животное. У мужчин были собаки на поводках; каждый из детей — их было по нескольку в каждой семье — нес птичку, цветок, куклу или какую-нибудь другую игрушку. Это было любопытное и трогательное зрелище.
  
  
  
  III
  
  
  
  
  
  Мы не будем надолго останавливаться на внутренней истории того, что отныне называлось Королевством Бурбонов. Старая Франция постепенно перенеслась сюда, почти так же, как это было здесь в начале второй половины 19 века. Тем не менее, по прошествии нескольких лет в общественном мнении и институтах произошло определенное движение назад, так что можно было бы подумать, что происходит возврат ко временам, предшествовавшим 1789 году, когда не было железных дорог и очень ограниченно использовались пар и электричество.
  
  Обществу там не потребовалось много времени, чтобы организоваться в очень разные, но дружелюбно связанные классы: вокруг короля - дворянство, владевшее рукой и занимавшее государственные должности; ниже них - средний класс, занимавшийся торговлей и частными профессиями; ниже - рабочие, клерки и домашняя прислуга.
  
  На самом деле дворянство обладало всей политической властью. Промежуточный класс имел лишь совещательный голос в делах королевства. Что касается населения, то оно позволило руководить собой — но в качестве компенсации, поскольку было освобождено от налогообложения. Кроме того, переход из третьего во второй класс был относительно легким, а из второго - в первый; эти выборы, проводившиеся в соответствии с широкими и справедливыми правилами, предотвратили любое опасное брожение.
  
  При выполнении своих высших обязанностей привилегированный класс проявлял незаурядную совесть и неофитское рвение и находил в этой искренней преданности общественному благу самую надежную гарантию своих преимуществ. Общество жило счастливо и мирно, ибо счастье не является несовместимым с любой политической системой.
  
  Чтобы облегчить эту реорганизацию, правительство Бурбонов, как всем известно, постановило, что остров будет оставаться отделенным от остального мира в течение пятидесяти лет, и другие страны благожелательно согласились поддержать эту добровольную блокаду, в результате чего в течение полувека ни один иностранный корабль не заходил в порты княжества и не ввозились письма, периодические издания или книги. Морские передвижения новой нации ограничивались небольшой прибрежной торговлей и рыбной ловлей в водах, близких к соре.
  
  Эта изоляция продолжалась даже после обязательного полувека. Бурбонне привыкли жить за счет собственных ресурсов и не спешили менять свои первоначальные привычки. Другие народы в конце концов потеряли остров из виду. С севера на юг и с востока на запад они перестали думать о нем.
  
  Более того, духовенство, которое имело преимущество в общей администрации и пользовалось уважением королевской семьи, всеми имеющимися в его распоряжении средствами противодействовало идее возобновления отношений с иностранцами, то есть с неверными и иноверцами. Таким образом, даже когда внешние коммуникации перестали быть преступлением, они стали религиозным грехом и делом совести. Его влияние стало настолько сильным, что, по сути, можно было считать, что, если не считать нескольких кратковременных высадок терпящих бедствие кораблей, вольных торговцев или нескромных географов, изоляция этой маленькой Франции длилась более ста лет.
  
  Среди семей, которые заняли важное место в этом Восстановлении прошлого, необходимо упомянуть Мартинвастов.
  
  Когда глава этой семьи умер через двадцать лет после своего изгнания, он был окружен почестями, титулами и наградами. Он пользовался значительным авторитетом в королевских советах, и ему удалось основать большое поместье, которому он дал название Вертпре, по названию своей бывшей собственности недалеко от Сен-Ло.
  
  Второй король Бурбонов, сменивший дона Хайме, даже повысил это поместье до статуса графства. Однако, как ни странно, после смерти своего отца Луи, старший сын эмигрировавших Мартинвастов, отказался носить титул графа; он предпочел сохранить свое прежнее имя, и именно Андре, представитель кадетской ветви, стал вторым графом де Вертпре. Казалось, что в нормандской семье, вывезенной в Индийский океан, все еще оставались какие-то остатки демократической закваски, которая развилась во Франции в лице доктора Мартинваста из Сен-Ло.
  
  Тем не менее, две ветви Мартинвастов Бурбонских продолжали жить в очень хороших отношениях, занимая бок о бок более или менее важные роли в аристократии на протяжении нескольких поколений.
  
  
  
  IV
  
  
  
  
  
  В 2001 году, когда происходит действие нашей истории, эти две ветви представлены двумя кузенами почти одного возраста, которых связывают чувства глубокой дружбы.
  
  Один из них, Филипп, 25 лет, является потомком Луи, старшего сына главы семьи эмигрантов, который, как мы только что сказали, продолжал носить фамилию Мартинваст. Он наследник одного из маленьких мальчиков, которых мы видели на борту в Марселе, нагруженных своим детским багажом. Он все еще с гордостью носит свое старое буржуазное имя, и с юности тайный инстинкт вел его к своей бывшей родине. Он горит желанием воспользоваться преимуществами международных связей, которые не за горами, и, наконец, положить конец бурбонскому затворничеству, чтобы отправиться во Францию, в частности, посетить Нормандию.
  
  Второй - Жак де Вертпре. Он принадлежит к кадетской ветви, в которой особенно ярко проявились тенденции и склонности материнской линии, то есть семьи Валь—Сен-Жак из Валони. Он немного моложе Филиппа, ему всего 23. Его не мучает страсть к путешествиям; тем не менее, чтобы быть приятным своему кузену, он готов сопровождать его. Перспектива совершить сыновнее паломничество в Сен-Ло и Валонь достаточно привлекательна; в настоящее время он занят составлением семейной истории. Вернувшись в колыбель семьи, он, несомненно, сможет найти интересные документы, летописи, портреты и гробницы, которые позволят ему восстановить цепь своей родословной и познакомиться с предками своих любимых родителей.
  
  Они оба холостяки, без каких-либо личных обязательств. Если королевство Бурбонов смешается, как отныне допустимо предположить, с другими нациями земного шара, то два кузена, в силу своих знаний и индивидуальных качеств, будут одними из первых, кто войдет в состав его дипломатического персонала. Следовательно, хорошо, что они путешествуют и собираются подышать воздухом чужих земель.
  
  Исследования, которые они провели в Церковном колледже Сен-Дени, были очень обширными. Они знают несколько языков и разбираются в современных науках, какими они были известны в конце 19 века. Наконец, они завершили несколько лет службы в королевской армии, в которой являются высокопоставленными офицерами, в результате чего ничто не стоит на пути их отъезда. Компания Messageries Maritimes de Marseilles только что организовала регулярное сообщение между своей страной и Европой. Наши юные кузены отправятся на первом корабле, который появится в водах острова под трехцветным флагом и пришвартуется в Сен-Дени.
  
  Вместе с ними маленькая Франция посетит великую. Девятнадцатый и двадцать первый века окажутся в присутствии друг друга. Мы увидим, как последние отпрыски христианства откроют для себя землю, преображенную более чем столетним правлением эгалитарной системы, основанной исключительно на позитивных знаниях. Давайте следовать за ними и путешествовать вместе с ними. Для нас это будет возможностью провести обзор преобразований, произошедших в нашем общественном устройстве, с целью реализации с абсолютным совершенством программы французского Монро, то есть идеала демократической Франции.
  
  Увидев старую цивилизацию и новую лицом к лицу, мы сможем сравнить их и, таким же образом, сможем судить, правы ли были наши предки, вступив на путь, который когда-то был известен как научный социализм.
  
  
  
  V
  
  
  
  
  
  Однако мы должны сразу сказать, что следующие главы не представляют собой чисто социологическую работу. У нас нет ни малейшего намерения замыкаться в области, которую серьезные люди прошлого торжественно окрестили политической экономией. Мы имеем в виду, прежде всего, роман, то есть историю любви. По мере повествования мы увидим, какое место новые нравы оставили главным чувствам и человеческим побуждениям. Если случайно по ходу повествования всплывет какая-то деталь, которую наши предшественники смогли бы скрыть, и на то были веские причины, мы приписаем это
  
  к изменениям, которые время вносит в моральные представления, и, тем не менее, продолжим наше наблюдение как зрители, чьи благие намерения и любопытство, какими бы широкими они ни были, не могут помешать.
  
  Для начала мы сообщим читателю, что Филипп и Жак на момент своего отъезда были относительными новичками в том, что касается мужской страсти. Возможно, у Филиппа было несколько незначительных приключений в "гаррисоне" — ибо, как вы легко можете себе представить, Дьявол сохранил за собой второстепенную роль в "Бурбоне", — но самое большее, он почувствовал лишь легкое соприкосновение с любовью. Жак, со своей стороны, если мы не ошибаемся, испытал одну чисто духовную сильную страсть примерно в восемнадцатилетнем возрасте к шестнадцатилетней кузине, которая длилась два месяца — несчастную страсть, поскольку юная кузина, согласно тому, что нам рассказывали, осталась равнодушной к его нежным наклонностям. Он, как видно, не очень далеко продвинулся по пути любви.
  
  Для них обоих будущее было довольно простым в том, что касалось судьбы, уготованной их интимным чувствам. По возвращении из своего путешествия они женятся на молодых женщинах своего класса; затем они станут отцами и вложат свое счастье в то, чтобы дожить до третьего поколения. Так было во времена патриархов, говорилось в старинных книгах, и, не углубляясь так далеко в прошлое, в целом во Франции ко времени первого столетия Революции было достаточно похоже.
  
  Таким образом, они оба увековечили бы свою семью, соединив ее с другой семьей, аналогичной по темпераменту и способностям; их дети носили бы их фамилию, а после их смерти их мраморные статуи можно было бы увидеть в погребальной часовне графа де Вертпре, где каждый лежал бы рядом со своей уникальной и неразлучной женой.
  
  Именно в таких состояниях разума они столкнулись с современным миром. Филипп был полон уверенности и дерзости. У него не было предубеждений против преобразованной Франции. Горький разлад, вызвавший эмиграцию столетием ранее, не оставил в его сознании и следа. Более того, необходимо сказать, что со временем недовольство бурбонами в целом значительно смягчилось.
  
  Этот наследник Мартинвастов, по сути, был воспитан в любовном созерцании земли своих отцов. Все говорило ему об этом: книги, фотографии и семейные истории. Когда в его присутствии разговор переходил на эту тему, в нем всегда слышались нотки привязанности и сожаления. “О Франция!” - часто говорил он себе. “Дорогая, великая Франция, что бы с тобой ни случилось сегодня, я всегда буду любить тебя”. И его мысли, полные патриотических воспоминаний, перенеслись от галльских эпох к роскошному великолепию последних лет монархии.
  
  Начиная с Революции, история в его глазах пошла наперекосяк. Однако в событиях 19 века он стремился обнаружить следы древних исторических традиций, и ему это удалось. Он гордился той ролью, которую его страна сыграла в мире, и в то же время смутно сожалел, что больше не принадлежит к великому народу. Что произошло за последнее столетие? Какую роль сейчас играла его бывшая родина? Он не знал, но предчувствия заставляли его думать, что нация не пришла в упадок и что, несмотря на многословие новых идей, она по-прежнему делала блестящую карьеру.
  
  Филипп Мартинваст был гордым и красивым парнем. Высокий и хорошо сложенный, с открытым взглядом, черными волосами и румяной кожей, он почти в точности напоминал французов юго-запада, чей типаж так хорошо расцвел в Тулузе и Бордо, стране, которая всегда славится хорошим вином, теплой веселостью и прямыми разговорами. Его мать, на самом деле, принадлежала к семье, которая была родом из Беарна.
  
  Жак де Вертпре, с другой стороны, был более типичным представителем северных рас. Этот персонаж был узнаваем по его голубым глазам, каштановым - почти светлым —волосам и свежему и нежному цвету лица. Он был серьезным по натуре, но чрезмерно рассудительным. Его мать, овдовевшая довольно рано, долгое время держала его при себе, потому что он был ее единственным ребенком, и в результате этого чрезмерно длительного материального воспитания сын сохранил что-то женственное в своих манерах, предпочтениях и характере. Тем не менее, эта нежность морального облика обычно скрывалась за мужественной внешностью, впоследствии запечатленной общением с его товарищами. Обычная сдержанность его отношения и языка также способствовали маскировке этого. В целом, Жак был, как и его кузен, совершенным джентльменом — как привыкли говорить люди - небрежного, простого и соблазнительного вида.
  
  Строго говоря, он тоже был лишен каких-либо предубеждений против нового мира, который ему предстояло открыть, но энтузиазма у него не было, и в глубине души он не мог полностью избавиться от чувства определенного стойкого негодования по поводу всего, что произошло во Франции после Революции. Одним словом, что касается Франции, то у него не было ни сожалений, ни стремлений. Он был счастлив на своем острове, и если покидал его, то с желанием вернуться как можно скорее.
  
  
  
  VI
  
  
  
  
  
  Едва они поднялись на борт корабля, как два кузена столкнулись с чередой всевозможных потрясений, которые на некоторое время произвели в их мозгах эффект, сходный со сновидением.
  
  Встреченные пассажирами и командой с явными признаками интереса, они, тем не менее, поначалу почувствовали себя несколько неловко среди этого плавучего населения, представители которого с любопытством рассматривали их, доброжелательно улыбаясь.
  
  Первое, что их поразило, это то, что корабль приводился в действие электричеством. Они больше не видели над палубой огромных шумных и дымных труб, которые были характерны для древних пароходов. Мачты и паруса также исчезли; моряки дальнего плавания утратили древние навыки маневрирования.
  
  Церемония прощания затянулась до конца пристани. Некоторое время после отплытия Филипп и Жак стояли, облокотившись на перила, и нежно махали руками своим родственникам и друзьям. Когда они потеряли землю из виду, их сердца, надо сказать, дрогнули в краткий миг тоски.
  
  Когда они обернулись, корабль двигался на предельной скорости, и палуба уже приобрела привычный вид общественной площади, тихой и утомительной. В этот момент они оказались лицом к лицу со стюардом, который подошел со шляпой в руке, чтобы обсудить условия их путешествия и предоставить им любую информацию, которая могла им понадобиться.
  
  “Куда вы направляетесь, джентльмены?” - спросил служащий в форме резким, но, тем не менее, вежливым тоном.
  
  “Мы направляемся в Марсель”, - ответил Жак де Вертпре. “Оттуда морем мы отправимся в Нормандию, высадившись как можно ближе к Сен-Ло”.
  
  “Очень хорошо, джентльмены; проще и быть не может. Через три недели вы будете в столице Прованса. Через три дня после этого вы сможете приземлиться в Гранвилле; оттуда по суше недалеко до Сен-Ло.”
  
  “О! Корабли теперь движутся очень быстро”, - сказал Филипп Мартинваст. После минутного раздумья он добавил: “Тем не менее, три дня пути морем из Марселя в Гранвиль кажутся мне немного коротким сроком. Я правильно вас понял, месье? Вы сказали, три дня?”
  
  “Да, три дня”.
  
  Несмотря на это утверждение, молодые люди не казались убежденными и оставались в полном недоумении. Затем управляющий, осознав их неосведомленность о недавних событиях, сказал: “Да, это правда. Вы, очевидно, не знаете. Теперь у нас есть Межморский канал.
  
  Это стало еще одним потрясением для наших путешественников. Мы еще упомянем об этом мимоходом, но предупреждаем наших читателей, что в будущем мы не будем останавливаться на упоминании о каждом из подземных толчков. В конце концов, в любом случае, они смогли узнать самые необычные вещи, не поднимая брови.
  
  “Что?” - воскликнули оба. “Этот знаменитый канал построен!”
  
  “Его создал великий Фердинанд?” - добавил Жак де Вертпре.
  
  “Кто такой великий Фердинанд?”
  
  “Я имею в виду Фердинанда де Лессепса”.
  
  “Нет, это была Конфедерация”.
  
  “Какая Конфедерация?”
  
  “Ну, Французская конфедерация, конечно”.
  
  7Двое друзей хранили молчание. Они не были вполне уверены, что собой представляет Французская конфедерация. Тем не менее, едва поднявшись на борт, они не хотели донимать своего собеседника лишними вопросами.
  
  Последний, подозревая об их душевном состоянии, продолжил. “Ну, чтобы вы знали, вот как мы там организованы в настоящее время. За несколько лет Республика привела нас к федеративному положению. Мы начали с того, что называлось Государственным социализмом. Государство делало все. Оно давало образование, производило, строило, занималось торговлей и т.д. Это был расцвет бюрократии. Но режим просуществовал недолго. Он был слишком сложным. Выравнивание, которое он наложил на все образцы расы и все участки земли, было тираническим и удушающим.
  
  “В результате реакции на эту централизацию все рухнуло. Великое единство государства было заменено малым единством коммуны, и именно коммуна, в свою очередь, сделала все. Вместо уникального национального ига французам пришлось поддерживать общинное ярмо, часто досадное и произвольное. Однако сами коммуны сочли такое всемогущество очень неудобным. Городские муниципалитеты подавляли сельские муниципалитеты, и между городами часто возникали конфликты, как финансовые, так и даже вооруженные.
  
  “Со временем мы пришли к своего рода компромиссу между двумя системами. Не было причин выступать против преобладания городов над сельской местностью. Благодаря легким и быстрым коммуникациям города расширились и наполнились. Париж, особенно, стал колоссальным. Деревни, с другой стороны, опустели. Многие из них по-прежнему ассоциировались с фабриками, промышленными или сельскохозяйственными, но более оседлыми агломерациями. Кроме того, именно города во всем стали движущей силой, лозунгом. Поскольку интеллект и авторитет промышленного предприятия, сооружения которого иногда обширны, часто сосредоточены в узком офисе, из которого осуществляется контроль и отдаются команды, и поскольку в каждом регионе коммерческая, административная и социальная жизнь накапливается и конкретизируется в естественном центре, эти городские центры сами по себе сближались с более важным центром. Одним словом, жизнь поредела на периферии социального тела и стала более интенсивной в органических центрах.
  
  “Это постоянно увеличивающееся движение выявило неудобства, от которых необходимо было найти средство. Большинство сельских коммун из-за малости их территории и ограниченного числа жителей больше не представляли достаточно широкого поля для объединения, стремящегося к процветанию. С другой стороны, интересы одного населенного пункта почти всегда были взаимосвязаны с интересами соседних населенных пунктов. Это усложнение было благодатным источником трудностей. Чтобы избежать этих трудностей, было решено подавить общинную автономию, и первичной социальной единицей, первым уровнем административной иерархии, стал кантон. Именно в городском центре кантона базировались активные представители всех коммунальных служб — полиции, арбитража, образования, вооруженных сил, социального обеспечения, налогообложения, управления автомобильных дорог, здравоохранения, кремации и т.д.
  
  “В то же время принцип равенства был совершенно неправильно понят древними коммунами. Было понятно, что рассматриваемый принцип, столь дорогой для жителей, взятых по отдельности, не может быть применен к местным группам без тяжелых последствий. На самом деле, легко понять, что гражданин, являющийся частью незначительной группы, больше не находится в равных условиях с гражданином, принадлежащим к большой, богатой и влиятельной группе, однако не было возможности установить постоянное и математическое равенство между кантонами. Идентичность, которая является идеалом демократии, очевидно, не может быть реализована абсолютно ни для социальных структур, ни для отдельных людей. Как общее правило, принцип равенства может иметь лишь ограниченное и относительное применение для определения максимума. Именно это произошло в отношении кантонов.
  
  “Было установлено довольно высокое максимальное число жителей — двадцать пять тысяч, если я не ошибаюсь, — при превышении которого кантон должен был быть разделен на два. Кроме того, в составленной новой административной карте была учтена взаимосвязь между плотностью населения и протяженностью населенной территории, и установленный законом максимум вырос пропорционально плотности населения, до такой степени, что в крупных городах кантональный максимум, я полагаю, может достигать пятидесяти тысяч жителей и даже выше.”
  
  Стюард дошел в своих объяснениях до этого момента, когда к нему подошел матрос и сказал, что кто-то хочет поговорить с ним в дамском салоне. Он извинился и вышел.
  
  “Простите меня”, - сказал он своим слушателям. “Я знаю, кто призывает меня. Это мадам Фанни Листор, парижанка, приехавшая на Мадагаскар несколько месяцев назад в компании торговца, с которым она договорилась о супружеской помолвке. Общественная жизнь перестала ее радовать, она возвращается на родину со своими двумя детьми за счет своего последнего мужа, и не проходит и дня, чтобы она не попросила меня о чем-нибудь ”. Говоря это, стюард не мог сдержать улыбки. Ты знаешь женщин, казалось, говорил он. Всегда нужно уделять им внимание... “Но я скоро вернусь, ” добавил он, “ и мы продолжим наш разговор”.
  
  “С удовольствием”, - ответил Филипп, - “поскольку пока, откровенно говоря, мы все еще не очень хорошо понимаем, как функционирует Конфедерация”.
  
  “Не волнуйтесь, мы поговорим об этом снова”, - сказал стюард. Увлекая двух молодых людей за собой в направлении лестницы, он добавил: “Пусть на данный момент будет достаточно знать, что современная Франция - это, прежде всего, группа кантонов, объединение, сформированное между группами жителей, власть которых ограничена Конституцией. На этой ноте — увидимся позже.”
  
  И он исчез, спускаясь по железной лестнице, ведущей в салун, оставив двух наших друзей в некотором замешательстве относительно того, какое суждение им следует вынести о том, что они только что услышали.
  
  
  
  VII
  
  
  
  
  
  Филипп и Жак вернулись по своим следам, направляясь к поручням корабля. Когда они облокотились на него, их взгляды встретились, и их лица, на мгновение сузившиеся от размышлений, расширились, как одно целое, в порыве озорного веселья.
  
  “О, я думаю, мы увидим кое-что забавное”, - сказал Филипп, сияя.
  
  “Во всех красках”, - ответил Жак. “Вы обратили внимание, что комиссар сказал о прекрасной мадам Листор?”
  
  “Откуда ты знаешь, что она красива?”
  
  “У меня нет ни малейших сомнений на этот счет, судя по поведению управляющего. Скажите мне — мне показалось, я понял, что практика свободного союза является частью новых супружеских нравов. Вы обратили внимание на эту деталь?”
  
  “Меня бы это не удивило”, - ответил Филипп. “Как только развод был разрешен — я имею в виду легкий развод, не слишком сложный или дорогостоящий, и вскоре являющийся результатом простого взаимного согласия, — это означает конец брака; под этим я подразумеваю нерасторжимость и единство супружеского договора. Французы, как и прежде, несомненно, не останавливаются на полпути. Когда дело касается религии или семьи, они всегда впадают в ту или иную крайность. Они не из тех людей, которые в вопросах догмы когда-либо были способны остановиться в определенной точке, подобно комфортабельной промежуточной станции протестантизма. Я полагаю, что они больше не смогут останавливаться в вопросе супружеских отношений перед барьером судебного развода. Полная вера или абсолютное недоверие; супружеская нерасторжимость или полная свобода — это просто; так же элементарно, как концепция и рассуждения. С точки зрения логики, это логично ... но еще предстоит увидеть, как они приспособились на практике к этому более чем безрассудному нововведению ”.
  
  “Брось, Филипп”, - ответил Жак. “В конце концов, мужчины не животные, чтобы вот так, с риском для жизни, реализовывать свои естественные порывы, не задумываясь о своих детях. Созданные Богом, чтобы стать ангелами после своей земной жизни, искупленные им от первородного греха и наделенные бессмертной душой, они не могли предаться любви без некоторого вмешательства представителей гражданского права и религии.”
  
  “Очевидно, ” сказал Филипп, повышая голос, “ я разделяю ваше мнение...”
  
  Он действительно разделял все убеждения своего компаньона в этом вопросе. И все же втайне он не мог отделаться от мысли, что на самом деле определенно сохраняется какая-то аналогия между людьми и животными, и что рассматриваемая аналогия заметна в тенденциях и потребностях их жизни. Требовала ли любовь, повелительно, чтобы ей предшествовали или сопровождались юридические или благочестивые формальности? Действительно ли молодые люди любили друг друга только с целью обзавестись детьми? Если бы Филипп захотел заглянуть в самые глубины своей совести, возможно, он нашел бы несколько сомнений по этим пунктам.
  
  Море было довольно красивым. Наши юные кузены позволили себе ненадолго погрузиться в созерцание бесконечной лазури. Вдалеке время от времени появлялись летучие рыбы, скользящие над водой. Большие серые птицы махали крыльями в кильватерной струе судна, сопровождая свои движения жалобными криками. Ветер был едва ощутимым, несмотря на скорость судна. Повсюду вокруг них царил яркий свет и глубокая тишина.
  
  Через некоторое время они начали ходить взад-вперед по палубе. На каждом конце корабля было по палатке. В той, что на носу, в тесноте размещалось чернокожее население. У этой категории пассажиров были специальные помещения под палубой для приема пищи и сна. Внешнее укрытие служило им только для того, чтобы глотнуть свежего воздуха. Два кузена не были удивлены присутствием тех африканских уроженцев, чьи родственники составляли значительную часть населения Бурбона.
  
  Под другим тентом, на корме, находилось несколько белых пассажиров. Вскоре Жак и Филипп подошли и сели там. По воле случая пассажиры, собравшиеся там, были почти сплошь французами. Корабль бросил якорь в Тамалаве и не заходил ни в какой другой порт, кроме Сен-Дени, так что в этом не было ничего удивительного.
  
  На первый взгляд казалось, что все пассажиры принадлежат к сильному полу. Их костюм состоял из длинного пиджака, свободных бриджей до колен и пары леггинсов. Однако, понаблюдав за некоторыми лицами, которые повернулись к ним, и более внимательно изучив отношение и манеры этой аудитории, Филиппу и Жаку не потребовалось много времени, чтобы понять, что среди них было много женщин. Последние носили одежду чуть более ярких цветов, а их прически были более сложными — по крайней мере, среди тех, у кого были длинные волосы, поскольку некоторые, казалось, носили их довольно коротко, по мужской моде.
  
  Подданные короля Бурбонского не могли удержаться от улыбки, делая эти замечания. В то же время, чтобы напустить на себя вежливый вид, они выбирали газеты из тех, что были разбросаны на столе перед ними.
  
  “Работники столовой, кузен ... Вот и все”, - тихо сказал Филипп, наклоняясь к Жаку и прикрывая рот бумагой.
  
  “Ни мужчины, ни женщины”, - ответил Жак. “Все аннамиты”.8
  
  И они принялись за чтение газетных вырезок. Они оба очень любили журналистику. Жак даже был владельцем небольшого еженедельного издания в районе Сент-Андре, где у него была резиденция. В этой статье, которая называлась "Этандар де Сент-Андре", он горячо поддерживал, в противовес первым грешникам возрожденного либерализма, принципы божественного права и авторитарной монархии.
  
  Первые документы, которые предстали перед их глазами, были из Мадагаскара. Наша молодежь сразу поняла, что рассматриваемое владение, долгое время управлявшееся как завоеванная страна, вот-вот достигнет того периода развития, когда колонии управляют сами собой, не поддерживая никаких других отношений с метрополией, кроме тех, которые проистекают из расовой близости и общих интересов.
  
  Они поспешили добраться до французских газет. Первое, на что они обратили внимание, был их объем. Наши друзья понятия не имели о многочисленных разделах, в виде которых большинство наших ежедневных газет сейчас предлагают себя широкой публике. Что их сразу поразило, так это их низкая цена. За выпуск они почти ничего не стоят, а за подписку - еще меньше.
  
  Очевидно,, сказал себе Жак, французские журналисты не рискуют потерпеть неудачу; они живут за счет своих вставок и, возможно, бесплатно распространяют свои влажные гранки на углах улиц; новости, сплетни и комментарии, несомненно, не служат никакой другой цели, кроме как служить средством для дорогостоящей рекламы.
  
  Роясь в этих различных бумагах, они оба пытались заполучить в свои руки то или иное издание, существовавшее во времена эмиграции, о котором им рассказывали их отцы. Они не нашли ни одного. Все это были новые названия, незначительные или причудливые, часто печатавшиеся от имени профессии или населенного пункта.
  
  Жак собирался приступить к методичному чтению Express, крупной парижской газеты, когда под журналом с ярко-красной обложкой, который был не чем иным, как старым Revue des Deux Mondes, он заметил простую ярко-желтую газету среднего формата, название которой начиналось на букву F.
  
  Он слегка приподнял журнал, и его любопытному взору предстали четыре буквы F-i-g-a. В этом не было сомнений; у него перед глазами был "Фигаро", столь дорогой для основателей бурбонской колонии, несколько номеров которого, слегка вычеркнутые, были переданы в музей в Сен-Дени. Ему, наконец, удалось вытеснить внушительное Ревю. Это действительно был “Фигаро", но с подзаголовком: "Фигаро", "газета без рекламы”.
  
  Ах! Жак задумался. Итак, есть два вида периодических изданий: несомненно, просто рекламные и информационные ... или это инструменты пропаганды и популяризации? Стала ли профессия журналиста чисто коммерческой? Если да, то как сейчас действуют апостолы правых и левых, искренне и бескорыстно сеющие доброе слово?
  
  Таким образом, "Фигаро" теперь была простым информационным бюллетенем. Очень легкий и очень короткий, он выходил по три выпуска в день.
  
  Ага! Статья крупным шрифтом. О чем это? Последние новости о крушении воздушного шара Зенит...
  
  Жак де Вертпре Сет собирался рассказать о различных эпизодах той катастрофы, совершенно нового для него рода, когда в палатке внезапно материализовалась некая сенсация.
  
  Двум нашим друзьям пришлось прекратить чтение одновременно.
  
  
  
  VIII
  
  
  
  
  
  Вошла мадам Фанни Листор в сопровождении управляющего.
  
  Мадам Листор поднялась из своей каюты, потому что приближалось время вечерней трапезы. Она дважды совершила экскурсию по кораблю под зонтиком, а теперь собиралась пообщаться с корабельным обществом. Ее дети в сопровождении гувернантки шли за ней, играя. Когда она появилась у входа в палатку, она разговаривала со стюардом. Она говорила довольно громко, как человек, безразличный к присутствию других, и развлекалась с чернокожим мальчиком, которого встретила по пути, заставляя его гоняться за мухами. Она спросила его, не хочет ли он продолжить ее службу в качестве “жениха", и ребенок, который не очень хорошо понимал ее язык, ответил только смущенной и лучезарной улыбкой.
  
  “Какие они забавные, эти хорошенькие эбонитовые дети!” - сказала она, пригибая голову, чтобы войти в читальный зал.
  
  При звуках ее музыкального и звучного голоса, несомненно, знакомого всем присутствующим, большинство пассажиров встали, чтобы подойти к ней и пожать ей руку. Те, кто не был в близких отношениях с новичком, следили глазами за движениями hr. Филипп и Жак невольно привлекли к себе всеобщее внимание.
  
  В одно мгновение мадам Листор стала центром импровизированного салона. В палатке больше не было никого, кроме нее. Люди интересовались ее здоровьем и здоровьем ее детей и рассказывали о различных происшествиях из жизни на борту. Она отвечала всем жизнерадостным тоном, с очаровательной непринужденностью, без малейшей банальности.
  
  Когда двое кузенов в свою очередь поднялись на ноги, к ним подошел стюард, чтобы представить их молодой женщине.
  
  “Это, мадам, - сказал он ей, - два пассажира, которые сели на борт в Сен-Дени. Они первые жители острова Бурбон, которые решили пересечь море, чтобы посетить родину своих предков.”
  
  “Очень хорошо, господа”, - сказала мадам Листор после быстрого осмотра. “Я рада познакомиться с вами. Вы наши соотечественники. Сегодняшняя Франция, несомненно, сильно отличается от той, которую вы основали здесь, но не бойтесь — вас там ждет теплый прием ”.
  
  Пока она говорила, Филипп и Жак чувствовали себя так, словно их окутало очарование, которое излучала ее персона. Ее мягкий и сияющий взгляд был направлен прямо им в глаза, без жеманства или сдержанности, и она выразила свое сочувствие очень сердечным рукопожатием.
  
  Мадам Листор была одета не в тот костюм, который мы только что описали, — костюм, общий для обоих полов; она была одета, как матери, в платье, сшитое по старинной моде и затянутое на талии поясом. Ее шея цвета слоновой кости торчала из прорехи корсажа, как весенний стебель, выкованный солнечным светом и росой. На ней не было никаких украшений, только два букета из красных ягод, собранных на Мадагаскаре, один у нее между грудей, а другой на широкополой отцовской шляпе, оттенявшей ее черные волосы.
  
  Она подошла и села на диван рядом со стариком с длинной белой бородой, который был не кем иным, как корабельным врачом доктором Приотом.
  
  В свою очередь, появился капитан. Очевидно, приближалось время обеда. У старшего официанта была привычка высматривать капитана корабля, прежде чем звонить в колокол вызова. Последний начал безостановочно звонить на максимальной громкости, бросая свою жизнерадостную ноту в безмолвную необъятность.
  
  Когда началось шествие от палатки к столовой, Жак и Филипп подошли засвидетельствовать свое почтение капитану.
  
  “А, вот и вы!” - воскликнул тот, как только увидел, что они приближаются к нему. “Как раз те люди, которых я искал. Мой дедушка часто рассказывал мне, что двоюродный дед принимал участие в религиозной эмиграции 1891 года. Этот двоюродный дед был аббатом в окрестностях Марселя, в основном занимался организацией паломничеств в Святую Землю. В те дни в Иерусалиме еще не было железнодорожной станции, и путешествие в Палестину было сложным, но ему это нравилось. Он был по-своему авантюристом. Итак, когда встал вопрос о переезде на Иль-де-Бурбон, он был первым человеком в Марселе, написавшим свое имя. Его звали отец Бенедикт. Вы слышали упоминание о нем?”
  
  “Конечно!” Ответил Жак. “Отец Бенедикт оставил популярное имя на острове. Он основал орден миссионеров, а на самой высокой из вулканических вершин провинции Су-ле-Ван воздвиг колоссальную статую Нотр-Дам-де-ла-Гард, которая сейчас является объектом частого паломничества.”
  
  “Ах— я узнаю его в этом”, - ответил капитан. “Должно быть, он умер довольным, храбрый аббат Бенедикт”.
  
  
  
  IX
  
  
  
  
  
  Капитан Тропе не был морским волком. Он был образованным офицером, очень хорошим штурманом, который, однажды сойдя со своего мостика, оказался самым дружелюбным и общительным из людей. В его глазах его судно было похоже на семейную гостиную, в которой должны царить узы единения, и мы должны сказать, что он справился с этой миссией с большим тактом и умом, вкладывая столько же доброй воли, сколько точности в свои объяснения морских вопросов, и, с другой стороны, искренне интересовался историями и наблюдениями своих пассажиров.
  
  Поэтому трапезы, на которых он председательствовал, обычно были приятными в своей откровенной сердечности. Все присоединились к разговорам, и к концу нередко можно было увидеть царившее там веселое веселье, которое могло навести на мысль, что гости - старые друзья.
  
  В тот день беседа была в основном посвящена нынешнему состоянию различных стран Европы. Все хотели помочь двум бурбоннам ознакомиться с тем, что произошло в прошлом веке, и таким образом подготовить их к зрелищам, которые вскоре предстояли их глазам. Последние не задавали много вопросов, но с большим любопытством и благодарностью восприняли то, что им сказали, поскольку остальные предвкушали свои расспросы.
  
  Капитан любезно усадил их рядом с собой, чтобы они не пропустили ни слова из того, что он сказал. Лицом к капитану сидел стюард, справа от него - мадам Листор, а слева - еще одна дама, одетая по мужской моде. У нее был смуглый цвет лица, очень умный и подвижный взгляд и слегка встревоженное выражение лица.
  
  Чернокожие мужчины очень хорошо подали ужин.
  
  “Вы не должны удивляться, - сказал капитан, - если обнаружите во Франции огромное количество африканцев и китайцев. В настоящее время они выполняют почти всю домашнюю работу. Вы увидите их в доках портов, на платформах железнодорожных вокзалов, в коридорах отелей, в частных домах и на угольных шахтах — везде нужно выполнять неблагодарную работу, недостойную гражданина с правом решающего голоса.
  
  “Были сформированы общества эмиграции, которые в достаточном количестве привозят нам из Африки и Азии прислугу, в которой мы нуждаемся. Чернокожие, которых вы заметили на носу корабля, - всего лишь компания слуг, направляющихся в бюро по трудоустройству в Лионе.
  
  “Государство контролирует и субсидирует эти общества. Оно контролирует их в интересах гуманитарных принципов, чтобы персонал не подвергался жестокому обращению. Он субсидирует их, потому что нашел в их дорожном движении гарантию внутреннего спокойствия. Его субсидирование принимает форму, которую вы обнаружите на всех предприятиях, функционирующих при содействии государства. Он гарантирует определенный доход и получает долю от прибыли, когда таковая имеется.
  
  “Кули — таково общее название, которым мы сегодня обозначаем этих иностранцев, китайцев и других, — оплачивают обратный путь своему перевозчику. После освобождения от этого долга они могут свободно распоряжаться своей личностью и своим жалованьем. Однако они никогда не смогут стать гражданами Франции, и в случае необходимости — то есть если они будут плохо себя вести или их станет слишком много — они могут быть принудительно репатриированы ”.
  
  Жак и Филипп с большим интересом слушали слова, срывающиеся с уст капитана.
  
  “Я могу понять, ” сказал Жак, “ почему этим иностранцам отказано в титуле граждан Франции, поскольку нация, чтобы быть однородной, должна состоять, насколько это возможно, из лиц одной расы и одинакового физического телосложения — и, несомненно, добавите вы, капитан, одинаковых умственных способностей. Между суданцем и пуактевином, например, существует пропасть, преодолеть которую нескольким поколениям суданцев, живущих во Франции, недостаточно. Но предположим, случайно, что высокообразованный африканец или исключительно грамотный китаец поселится в сердце Франции и попросит принять его в свое гражданство, вы бы ему отказали?”
  
  Невысокая женщина, одетая как мужчина, стоявшая слева от стюарда, хотела ответить на это, но капитан, опередив ее быстрым жестом, объяснил, что в таком случае в натурализации не отказано.
  
  “Все иностранцы, - продолжил он, - которые приезжают во Францию за свой счет, могут запросить гражданство и получить его. Тем не менее, я должен сказать, что условия, налагаемые на них, различаются в зависимости от их происхождения. Существует шкала натурализации, как и для многих других вещей. Чем больше расовая близость между французами и нацией кандидата, тем легче натурализация. Кроме того, существуют случаи исключительной натурализации, основанные на индивидуальных достоинствах иностранца, желающего стать французом.”
  
  “Очень хорошо, - сказал Жак, - но, говоря только об иммигрантах черной и желтой рас, что вы делаете с детьми, которые у них рождаются во время проживания во Франции?”
  
  “Мы делаем все возможное, чтобы эти иностранцы могли иметь детей, а их потомки следовали тем курсом, который они сами определяют. С этой целью иммиграционные общества должны принимать почти столько же женщин, сколько мужчин. Оказавшись во Франции, кули находят места встреч, организованные специально для них: родильные дома, ясли, школы и больницы, зарезервированные для них.
  
  “На самом деле, мои дорогие месье, людей смешанной расы очень мало, нравы которых полностью противоречат смешению крови. Те, кто родился в таких условиях, являются, так сказать, бастардами новой цивилизации. Они французы, но пользуются лишь ограниченным уважением. Пока, к счастью, они представляют лишь незначительный элемент населения, и можно сказать, что они ничего не значат с точки зрения влияния.
  
  “Возможно, что со временем мы увидим, что вопросы, подобные тем, которые разделяют американские республики, возникают и у нас — я имею в виду вопросы цвета кожи, вопросы даже более сложные, чем конфликты, которым подвержены политические партии, — но мы еще не достигли этого ”.
  
  Затем Жак продолжил говорить. “Я признаю, ” заметил он, “ что это вторжение чернокожих и желтых людей на прекрасную землю Галлии немного портит мне представление заранее, я рассматриваю это как новое вторжение варваров, осуществляемое с помощью железных дорог и пароходов, при соучастии захваченных. И я задаюсь вопросом, чего в конечном итоге будет стоить память о Верцингеториксе или Жанне д'Арк этим новичкам и их потомкам, не говоря уже об архитектурных легендах наших старых соборов и дворцов, о славе наших ученых, святых и героев ”.
  
  Капитан с удовлетворением отметил, что его собеседник, несмотря на эти оговорки, тем не менее считает Францию своей собственной землей и что он никоим образом не отказался от этой части своего наследия в общем наследии традиций, зафиксированных историей.
  
  9“Несомненно, - ответил он, - что в этом отношении наша страна сильно изменилась. Мы уже не в те времена, когда парижане не знали других африканцев, кроме жителей предместья Сен-Дени, и когда полковник Ченкитонг поразил наших соотечественников, продемонстрировав им, что китаец может обладать интеллектом. С тех пор между народами произошел настоящий обмен — и мы, поверьте мне, стали путешественниками, колонистами, полиглотами...”
  
  Глаза двух кузенов расширились; они едва могли поверить своим ушам. Их изумление было настолько очевидным, что капитан на мгновение остановился.
  
  “А почему бы и нет?” - продолжил он. “Это была новая привычка, которую нужно было приобрести, мода, которая укоренилась. Уверяю вас, это было сделано быстро, благодаря импульсу, данному штатом, Университетом, городами и ассоциациями... Сегодня мы не сильно отстаем от Англии по важности нашей внешней торговли, и у нас есть несколько миллионов граждан за пределами метрополии.
  
  “Трудоустройство иностранцев в наших низших службах стало одним из последствий большого импульса, приданного международным коммуникациям. Мы сочли это, как я уже сказал, гарантией социального улучшения. Освободив граждан от выполнения болезненных или унизительных профессий, мы подняли уровень электората, то есть нации, и уменьшили неизбежную грань разделения между самыми возвышенными и самыми скромными из нас. У последних уже есть причины для недовольства. Те, кто случайно погибает из-за несчастного случая, в наши дни падают не так низко. Таким образом, мир, сердечность и чувство солидарности более надежно сохраняются на правовой земле ”.
  
  Улыбаясь, капитан добавил: “Это не значит, что все члены демократической партии стали джентльменами, подобными вам, господа Бурбонне; тем не менее, все они хорошо дисциплинированы, и, с другой стороны, можно утверждать, что, учитывая все обстоятельства, у них есть все основания быть довольными своей участью. Лучшая причина всего этого заключается в том, что каждый, как правило, получает работу в соответствии со своими природными склонностями и работает по своему вкусу.”
  
  “О, правда? А как насчет военной службы, которую вы заставляете?”
  
  “Военная служба! Воинская повинность! Прошло много времени с тех пор, как эти средневековые обычаи перестали существовать, мой дорогой месье. Сегодня никто не становится моряком или солдатом против своей воли. Но рассказывать вам об этом было бы слишком долго, не так ли, мадам Миртиль?
  
  Закончив, капитан повернулся к невысокой даме, которая уже пыталась вмешаться в разговор. Молодая женщина с интересом следила за дискуссией, но теперь у нее начало появляться скучающее выражение лица, что не ускользнуло от внимания капитана.
  
  Для нее, как, несомненно, и для других гостей, было полезно перемениться. Вот почему капитан резко перебросил мяч соседу стюарда по левой руке.
  
  
  
  X
  
  
  
  
  
  Розе Миртил могло быть 22 или 24 года. Она принадлежала к лирической труппе, которая ставила спектакли в Тананариве. Ее помолвка расторглась, и она совершила путешествие вокруг Мадагаскара на яхте в компании молодого креола; теперь она возвращалась одна во Францию, направляясь в Париж.
  
  Как мы видели, она уже некоторое время пыталась принять участие в разговоре между капитаном и двумя нашими кузенами. Таким образом, она быстро воспользовалась предоставленной ей возможностью.
  
  “На самом деле, ” сказала она в начале, “ нам было бы лучше ввести этих господ в курс дела об искусстве, театре и статусе женщин; мне кажется, это было бы более забавно, и мы все могли бы что-нибудь сказать”.
  
  “Я тоже так считаю”, - сказала мадам Листор. “Это действительно оказало бы услугу нашим любезным спутникам”.
  
  Жак де Верпре с улыбкой заметил, что они с кузеном ничего так не желали, как получить несколько предварительных представлений по этим различным предметам.
  
  “Мы уже считаем, ” добавил он, “ что брак больше не является чертой нравов. Не так ли?”
  
  “Больше нет”, - ответила мадам Миртиль, повысив голос. “Брак, как его когда-то понимали, больше не имеет юридического существования. Его представляли в первую очередь, надо сказать, в интересах детей. Сегодня судьба детей регулируется отдельно; она полностью обеспечена вне семьи.
  
  “С другой стороны, древний брак был связан с системой наследования, которая аналогичным образом прекратила свое существование. Господа рядом с вами могут рассказать вам об изменениях, которые были внесены в права собственности и их передачу. Важно знать, что никто больше ничего не получает от другого, кроме как по пожертвованию или завещанию.
  
  “Возвращаясь к браку, или, скорее, к тому, что пришло на смену браку, вот что произошло: супружеские отношения абсолютно свободны — абсолютно, вы понимаете, — и супружеский контракт - это такая же условность, как и любая другая. Когда женщина ожидает ребенка, она подает заявление муниципальному служащему, а затем находится под медицинским наблюдением. Если она отсутствует на своем месте жительства, она должна вернуться туда как можно скорее, и там в ее распоряжении будет комфортное и спокойное Материнство. С этого времени она отказывается от почти мужского костюма, который носим мы, не имевшие чести быть матерями, и возвращается к традиционной женской одежде на переменный промежуток времени. Она покидает Родильный дом только через год после рождения ребенка. Затем мать вновь обретает полную свободу, а ребенок, для которого удалось избежать суеверных формальностей древнего крещения — всегда болезненных и часто опасных — успешно посещает ясли, школу и колледж, воспитывается сообща с другими детьми того же возраста за счет кантона.”
  
  запечатлелся в его глазах с настоящей жестокостью, без глубокого неудовольствия. 10Жак де Вертпре не слышал этого объяснения системы, достойной Лакедемона,как, удивлялся он, люди позволили довести себя до такой чудовищной крайности? Отобрать ребенка у матери ... это гораздо серьезнее, чем посягательство на свободу отца, которое когда-то так широко обсуждалось.
  
  Однако он продолжал есть и пить, не говоря ни слова, держа свои размышления при себе.
  
  Филипп, со своей стороны, не казался слишком сбитым с толку. Он спросил, все ли женщины ограничены этим общим режимом и нет ли среди них таких, которые при наличии достаточных личных ресурсов смогли остаться дома в таких обстоятельствах, чтобы их дети были с ними и их мужьями.
  
  “Есть несколько, ” сказала мадам Листор, “ и я являюсь примером этого. На данный момент у меня нет мужа, но, тем не менее, я сохранила своих детей”.
  
  “Это правда, - продолжила мадам Миртиль, - что режим, который я описала, не является обязательным. Однако ему следует большинство наших сограждан. Очень немногие люди в состоянии сделать то, что сделала мадам Листор. С другой стороны, Родильные дома организованы таким образом, чтобы удовлетворить потребности женщин с изысканностью выше среднего. Какой смысл добывать обременительной жертвой то, что предлагается бесплатно? В любом случае, мадам Листор позволит мне сказать, что в силу нравов между детьми, воспитанными их родителями, и теми, кто был сформирован в общественных учреждениях, устанавливается моральное разделение, которое не всегда идет на пользу первым.”
  
  “О, это спорно, моя дорогая леди”, - вставила мадам Листор. “но давайте пройдем дальше...”
  
  “Да, давайте пройдем дальше”, - ответила мадам Миртиль.
  
  Жака поразила непринужденная уверенность, с которой молодой художник все объяснил. “Подводя итог, мадам, ” сказал он, - я вижу, что семья прекратила свое существование. Мне кажется, что во Франции сейчас остались только семейные пары.”
  
  “Теперь здесь только пары — это верно!” - воскликнула мадам Миртиль, смеясь. И она начала петь: “Жизнь - это путешествие, которое лучше всего совершать парами”.
  
  “Но все же, эти пары, - продолжал Филипп, в свою очередь, слегка шутливым тоном, - будучи совершенно свободными, как вы только что сказали, по крайней мере, формируются в присутствии мэра?”
  
  При этих словах вся аудитория разразилась смехом, и Филипп оказался втянутым в общее веселье.
  
  “Да, кое-что подобное все еще можно увидеть”, - ответила мадам Миртиль, откинувшись на спинку стула и едва сдерживаясь, - “но только в театре. В ваше время — нет, я ошибаюсь, во времена ваших родителей — в театре браки всегда заключал нотариус или переписчик; на самом деле это был мэр приходского священника. Что ж, мода изменилась на противоположную. Сегодня на практике необходимо обращаться к нотариусу, а не к мэру, если у нас нет навыков, необходимых для самостоятельного составления контрактов, то есть несколько благоразумных женщин оговаривают определенные личные преимущества в письменной форме или некоторую компенсацию в случае предполагаемого или несвоевременного отказа. По правде говоря, почти все наши любовные обязательства заключаются устно.”
  
  В этот момент мадам Миртиль снова стала серьезной; она взяла себя в руки, как будто для того, чтобы достойно завершить свои объяснения.
  
  “Эти помолвки, - добавила она, - длятся столько, сколько длится сама любовь — иногда на несколько дней, иногда на всю жизнь”.
  
  Таким образом, была затронута серьезная сторона матримониального вопроса. Если они продолжат разговаривать в таком тоне, можно было опасаться, что они могут впасть в сильное раздражение или перерасти в неприятный спор. Филипп, слегка встревоженный, время от времени оборачивался, чтобы посмотреть на своего кузена, который перестал принимать участие в разговоре. Он понимал значение его молчания и боялся, что тот разразится гневной речью. Что ему делать? Однако он не мог позволить тишине следовать за последними словами мадам Миртиль. Итак, внезапно, без перехода, он решил сменить тему разговора.
  
  “Эти новые нравы, - заметил он, - как мне кажется, не остались без последствий для театрального искусства”.
  
  “Действительно, месье”, - ответила мадам Миртиль. “Основа комедий и драм уже не та. Супружеской неверности, этого неиссякаемого источника интереса для честных людей прошлого века, больше не существует. С другой стороны, понятие чести было изменено, а порядочность исчезла. Степень патриотизма в настоящее время считается относительно узкой. Одним словом, в сценических условностях все изменилось — и все же вкус публики к спектаклям остался прежним. К комедии, в частности, по-прежнему хорошо относятся в доме Мольера, несмотря на то, что московский указ был отменен уже давно.11 Я просто предупреждаю вас, что это стало очень искренним. Жанр полностью порвал с остатками ханжества, которые все еще преобладали в прошлом веке. Мы вернулись к Аристофану. Вы были предупреждены.”
  
  Трапеза подходила к концу.
  
  Капитан спросил молодую артистку, может ли она согласиться, чтобы представить образец современного музыкального искусства, спеть одно из произведений из ее репертуара.
  
  “Все пассажиры, “ добавил он, ” были бы вам благодарны”.
  
  “С удовольствием”, - ответила Роза Миртил. “А почему бы и нет? Я даже скажу. Капитан, что я благодарна за ваше предложение. Мне нужна песня. С тех пор, как я приступил к работе, я страдал от невозможности использовать свой голос. Я чувствую, что его держат в плену, здесь, в моем горле. Это правда! У меня есть безумное желание создать безмолвную массу воздушных волн, которая окружает нас, наложенную на несоизмеримую массу жидких волн, a-quiver. Но для этого лучше быть на палубе.”
  
  “Да, на палубу!” - хором воскликнули зрители. “Давайте поднимемся на палубу”.
  
  Все встали. В углу салона стояла фисгармония, которую было легко переносить.
  
  “Отнесите это мне наверх”, - сказал стюард двум официантам за столиком капитана.
  
  Через несколько мгновений вся компания была переустановлена недалеко от палатки, о которой мы упоминали ранее.
  
  Было уже поздно, но сумерки едва начали сгущаться на небе. Несколько красноватых волн, простиравшихся от горизонта, отмечали место, где только что скрылось солнце. Пение птиц прекратилось. Море, слегка взбаламученное легким западным ветром, начало покачиваться под быстрым и безразличным кораблем. В то же время он вздулся под носом, как бы удерживая его длинными складками пены, которые, разрываясь, наполняли воздух горьковатой свежестью.
  
  Стюард положил руки на клавиатуру, и начался настоящий концерт.
  
  
  
  XI
  
  
  
  
  
  Легкие гармоничные звуки, исходящие от инструмента, незаметно возносились над тишиной, донося до внимательных ушей вкрадчивое и концентрированное ощущение зарождающейся чувственности. Сначала были неясные и сдержанные вибрации, похожие на звуки движущегося корабля, завывание ветра, полет птиц и приглушенное бурление, которое вызывает солнце на своем пути.
  
  Инструмент позиционировал себя в контрапункте с окружающей средой.
  
  Постепенно тональность возрастала; мелодии сменяли длинные аккорды, и человеческая музыка начала откровенно резонировать во внушительном одиночестве, как бы завладевая пустой необъятностью.
  
  Затем Роза Миртил начала петь.
  
  Теплым и эмоциональным голосом она произнесла великую песнь, столь знакомую сегодня, в которой превозносятся очарование и ценность жизни.
  
  “... Что такое человек? Частичка одушевленной материи, организм, приводимый в движение в течение нескольких дней маятником. Пока длится поддерживающее дыхание и качается маятник, человек живет и существует, думая, чувствуя и действуя. Природа, чтобы получить от него то, что она желает, поддерживает таких существ, поочередно привлекая их от страдания к удовольствию.
  
  “Откуда берется жизнь? Почему существует жизнь? Загадка. Люди получают ее, передают и любят. Они любят инстинктивно, молодые или старые. Это их единственное и неповторимое богатство. Они привязываются к нему, даже к несчастью, потому что страдание все еще живет.
  
  “В чем же тогда миссия людей? Жить. Их идеал? Жить долго, жить в изобилии. Их закон? Жить мудро”.
  
  У Розы Миртил был один из тех общительных голосов, который воздействует непосредственно на чувствительность слушателей и от одного звука которого тают сердца. Это было похоже на вибрацию всего ее существа. Точно так же, как интимный контекст музыкального инструмента раскрывается в его резонансе, молодая артистка с помощью своих страстных и волнующих тембров дала понять о своей истинной природе, о своем характере, темпераменте и физическом сложении.
  
  Жак де Вертпре не произвел ни малейшего впечатления на тех, кто слушал. Он начинал понимать, что молодая доктринерша, чья речь так сильно не понравилась ему незадолго до этого, не лишена определенного пламени, и что в ее песне было даже много сентиментальности.
  
  Роза Миртил продолжила. Она перечислила радости жизни.
  
  “Где счастье для женщины? В материнстве. Для мужчины? В любви. Для всех, в меньшей степени, это здоровье, душевное спокойствие, единение с природой, работа и успех. Работа - это не наказание, это развлечение, которое снимает скуку, риф цивилизации. Это упражнение, которое поддерживает наши силы...
  
  “Есть необходимые радости, общие для всех людей, и случайные или излишние радости. Только первые являются настоящими радостями. Они состоят в удовлетворении наших законных инстинктов. Эти радости просты. Первое, самое страстное можно получить ценой поцелуя. Во всех хорошо регулируемых обществах они доступны каждому...
  
  “Счастье одинаково для всех; каждый имеет в нем свою долю. Иногда оно одинаково распространяется на все время существования. Иногда оно конденсируется в час блаженства. Пастуху на своей горе нечему завидовать могущественным или богатым, ибо у него нет врага, который приходит отравлять его дни ненавистью. Ему неведомы огорчение, зависть, ужас, раскаяние и хандра, которые терзают людей на самых блестящих должностях...
  
  “Искать счастье бесполезно. Оно почти всегда прячется от тех, кто его ищет, в то время как приходит к тем, кто об этом не задумывается. Позвольте людям избегать страданий, и простого удовлетворения от жизни будет достаточно. Счастливы бессознательные; они не страдают и не наслаждаются; они обладают истинной жизнью ”.
  
  Эти строфы, мастерски продекламированные молодым артистом, дали нашим юным друзьям точное представление об общем настроении наших умов в настоящее время.
  
  Жак слушал, очарованный музыкой. Однако внутри него поднялся внутренний бунт, и слова ”язычник“ и ”язычество" беззвучно слетели с его губ. В слове “язычник”, по его мнению, содержалось непоправимое осуждение всего, что он слышал. В Бурбоне, если бы подобные теории высказывались в его присутствии, он, несомненно, поднял бы бурный протест - но его не было дома, и он понимал, что должен сдерживать себя.
  
  Что касается Филиппа, то он был менее конфликтным. Он без стеснения отдался удовольствию слышать красивый голос, звучащий в абсолютно свободном эфире.
  
  Как бы человек ни понимал жизнь, думал он, цель лидеров людей почти всегда одна и та же, и полученные результаты существенно не отличаются от одной цивилизации к другой на одной и той же земной широте. Тем не менее, существует огромная дистанция между этими расплывчатыми и расслабленными теориями и нашими древними верованиями, такими прекрасными и ясными.
  
  В третьей и последней строфе перечислялись различные формы жизни; певец воспевал красоту растительной жизни и величие звездной жизни. Она рассказала, как эти два организма сочетались в организме животного и как единое движение оживляет все существующее.
  
  “В природе нет ничего стабильного. Это никогда не прекращается. Оно обновляется благодаря непрерывным изменениям. Люди меняются в зависимости от погоды, своего возраста, времени года, своего мировоззрения, времени суток, жары и холода. Земля тоже меняется. Небесные тела, движущиеся в космосе, меняют свои орбиты каждый день.
  
  “И люди продолжают испытывать тревогу перед этим непрерывным палингенезисом, в недрах этого бесконечного волнения. Они подобны маленьким детям, стоящим на пороге своего невежества, и, применяя идеи человеческого мозга к необъятности пространства и времени, они спрашивают: в какое время были созданы эти светящиеся или неясные шары? Чья рука пустила их в обращение? Какую цель они преследуют? Как долго они просуществуют? И каково мое собственное происхождение? Я возник из гумуса, эфира или воды? Зародился ли я как семя? Являюсь ли я продуктом случайного брожения? Или я впервые появился под небесами взрослым? Безумны те, кто не может остановиться перед бездной непознаваемого. Все, что говорится, и все, что думают по этому поводу, никогда не может быть ничем иным, как ошибкой.
  
  “Земля - средоточие человеческой жизни, но это также и наша тюрьма. Мы прикованы к ней, как растения, и наш разум не может, под страхом головокружения, превзойти ее горизонт. Давайте будем осторожны. Если бы мы проникли в тайну жизни, ее очарование было бы разрушено. Для людей радость не знать будущего, как и забыть прошлое ”.
  
  Корабль продолжил движение. Опустилась темнота. В синеве атмосферы планеты теперь казались золотыми гвоздями. Медный шар Луны, выделявшийся во всей своей четкости, казалось, был подвешен всего в нескольких кабельтовых от судна. Вся аудитория, включая членов экипажа и африканцев, слушала в глубочайшей тишине. Их взгляды, похожие на лучи звездного света, были устремлены на певца.
  
  Последняя завершила свое чтение медленным и глубоким голосом. Ее глаза были устремлены в бесконечность, руки вытянуты в серьезном и широком жесте, она напоминала какую-нибудь жрицу из сивиллиного заклинания. В голубоватой полутени ее очертания были очерчены во всей полноте. Можно было подумать, что она - гений непроницаемого.
  
  За произнесением заклинания последовала короткая минута молчания.
  
  Затем, сменив тему, Роза Миртил последовательно продекламировала другие пьесы из своего театрального репертуара.
  
  В свою очередь, Жак де Вертпре по просьбе публики исполнил несколько песен из "Королевства Бурбон". С помощью одной описательной песни в очень оригинальном исполнении он представил воображению слушателей глубокие гавани острова, его вулканические вершины, его города, построенные амфитеатрами в окружении кокосовых пальм, его ужасные штормы и заросли бамбука, которые издают звуки, похожие на звуки лиры под лаской ветра.
  
  Затем он исполнил национальный гимн своей страны:
  
  “Тень заблуждения опустилась на наше великое отечество; мы бежали, неся факел веры...
  
  “Владыка Мира, создавший нас по своему образу и подобию, носит имя Бога. Он - личностное существо ... он создал людей для того, чтобы они были обитателями Небес. Эта жизнь - всего лишь испытание. Истинная жизнь - в потустороннем мире, счастливая или несчастливая. Эта жизнь вечна. Люди прибывают туда такими, какими они были в последний день своей земной жизни.
  
  “Бог сам сформулировал моральный закон. Он определил его правила определенным образом, когда пришел двадцать веков назад, чтобы провести тридцать лет на земле. Епископы, вдохновленные им, являются его служителями.
  
  “Первичное таинство - это Орден, который создает священников; второе - Коронация, которая создает королей.
  
  “Король, коронованный епископом, неприкосновенен. Он абсолютный хозяин всего, что находится за пределами религии.
  
  “Только католики могут совершить свое спасение. Именно для того, чтобы гарантировать им и их детям способность достичь счастливой вечности, наши отцы избрали путь изгнания.
  
  “Добро есть добро; он снисходит к желаниям молящихся. Настанет день, когда он дарует свет своему избранному народу, и Израиль вернется к колыбели своих предков...”
  
  Было уже поздно. После нескольких взаимных поздравлений с удачно проведенным прекрасным вечером все спустились в свои каюты.
  
  Через несколько мгновений в ночной тишине уже не было слышно ничего, кроме монотонного плеска волн и, время от времени, кратких указаний вахтенного офицера рулевому.
  
  
  
  XII
  
  
  
  
  
  На следующее утро, довольно рано, Филипп Мартинваст был на палубе, расхаживая взад-вперед, в то время как его юный кузен остался в салоне, чтобы написать письмо своей матери. Он беспечно курил сигару, когда увидел приближающегося к нему стюарда.
  
  “Прошу прощения, мой дорогой месье”, - сказал тот. “Сожалею, что вынужден ограничить вашу свободу, но курить на борту запрещено. Корабль - это плавучий дом, а запрет на табак - это домашнее правило.”
  
  “О! Простите меня, я нигде не видел упоминания об этом запрете”.
  
  “Действительно, уведомления на этот счет нет, но запрет настолько общеизвестен, что в нем нет необходимости. В любом случае, это одно из условий национального гранта, который мы получаем ”.
  
  “Общество борьбы со злоупотреблением табаком, должно быть, стало очень влиятельным, чтобы включить такие положения в ваш список условий”.
  
  “Общества борьбы со злоупотреблением табаком больше не существует, месье Мартинваст. Сегодня законодательная власть ведет войну против этого смертельного наркотика в гигиенических интересах расы. Табак был вытеснен из школ, армии, мастерских и железных дорог — везде, где это регулирование может вступить в силу. В настоящее время битва выиграна; люди вообще почти не курят. Для этого необходимо изолироваться, прятаться. Курение стало пороком, почти постыдным пороком”.
  
  Стюард не смог удержаться, чтобы не закончить свою фразу с выражением полного отвращения.
  
  “Какой ужас!” — воскликнул Филипп, улыбаясь, и выбросил сигару в море. “Неважно”, - добавил он. “Франция потеряла хороший источник налогообложения. Умело облагая налогами табак, алкоголь и азартные игры, государство может в целом удовлетворить свои общие потребности. Что же вы тогда сделали в отношении алкоголя?”
  
  “Алкоголь постигла почти та же участь, что и табак. Когда-то его можно было найти повсюду, и он был умеренно дорогим. Сегодня его продают на вес золота, и достать его можно только с помощью многочисленных формальностей. Он, так сказать, перестал выполнять какие-либо пищевые функции.”
  
  “И именно обществам трезвости вы обязаны таким хорошим результатом?”
  
  “Нет. И здесь законодательная власть действовала и, не усиливая наступление на свободу личности, преуспела в изменении образования и обычаев. Он понимал, что главный интерес страны - это энергия ее жителей, и не хотел, чтобы государственный бюджет больше был заинтересован в развитии привычек, наносящих ущерб здоровью ”.
  
  “Вы хотя бы экспортируете это”
  
  “Травить иностранцев для нас не более уместно, чем наших собственных людей”.
  
  “Но что же вы тогда сделали с промышленностью? Что стало с процветающей мануфактурой, которая добывала спирт из зерновых, овощей, клубней, древесины, тряпья — из всего, — наводняя Францию и соседние страны своей продукцией и измеряя прибыль миллионами?”
  
  Управляющий ответил не сразу. Он был сбит с толку глубоким разногласием, которое может возникнуть между двумя умами из-за разной среды, в которой они сформировались.
  
  “Промышленность, ” ответил он после паузы, - как нам кажется, создана не для того, чтобы обогащать промышленника, чего бы это ни стоило, а для производства полезных продуктов. Если он поддерживается искусственной и вредной потребностью, мы отказываем ему в какой-либо поддержке; и, вместо того чтобы открывать для него выходы, прилагаем все усилия, чтобы перенаправить его усилия на другие цели. Промышленность формируется в интересах потребителя, а не потребитель в интересах отрасли. Такова наша система сегодня ”.
  
  “Но им все еще нужно найти те другие производственные объекты, о которых вы упомянули. А цивилизация, как вам должно быть известно лучше, чем мне, состоит в основном из искусственных потребностей. Я легко могу поверить, что вы открыли для себя новые излишества, полезные для здоровья или, по крайней мере, безобидные, но позвольте мне сказать вам, что вы, кажется, стали очень аскетичными в вашей современной Франции. Что вы сделали с азартными играми? Несомненно, вы преследовали все их проявления смертной казнью ”.
  
  “О нет! Не волнуйтесь, месье Мартинваст, смертная казнь предусмотрена только для настоящих преступников. Возможно, вы сочтете нас непоследовательными, но мы не считали страсть к азартным играм такой опасной, как те, которые мы только что обсуждали, и которые приводят к алкоголизму или глупости. В любом случае, сегодня он не может иметь большого расширения, поскольку индивидуальные состояния очень ограничены. Не поощряя это и не аплодируя этому, мы считаем азартные игры законными, а долги, полученные таким образом, обязательны. Похоже, это хороший урок для игрока, который проиграл, но не хочет платить за то, чтобы быть вынужденным раскошеливаться.”
  
  “Я еще раз говорю, что вы лишили себя превосходного источника налогообложения”.
  
  Управляющий не смог сдержать улыбки. Он кивнул головой с видом человека, который приготовил для своего собеседника неожиданное откровение. “Что ж, ” сказал он после короткой паузы, - я вижу, что у вас все еще есть феодалистические и буржуазные идеи. Будьте уверены, что я не обвиняю вас ни в каком преступлении, но за последнее столетие мир довольно быстро продвинулся вперед. Если вы воображаете, что мы все еще поддерживаем на наших сухопутных и морских границах, на наших дорогах и в наших самых маленьких деревнях ту армию таможенников и сборщиков налогов, которая когда-то покрывала всю страну, вы, как ни странно, ошибаетесь. Нет, мы больше не живем во времена, когда половина французов была занята бритьем и сдиранием кожи с другой половины, и никто не мог совершить ни одного действия в гражданской жизни, не заплатив, когда все было выкуплено: потребление, обращение, даже смерть людей, и собранные таким образом деньги распределялись на социальное обеспечение и ненужные субсидии. У нас больше нет косвенного налогообложения. Международная торговля свободна, и запрещены только вредные для здоровья продукты.”
  
  Глаза Филиппа широко раскрылись, и он изобразил недоверчивую улыбку. Управляющий добавил: “Государство обеспечивает свои потребности за счет доходов от продажи земли и, если есть необходимость, взносов, согласованных провинциями. Провинция, в свою очередь, поддерживает себя за счет взносов, согласованных кантонами, кантон - за счет взносов, согласованных гражданами ...”
  
  “Ах!” - воскликнул Филипп, перебивая его. “Вот и мы, все одинаковые. Для меня косвенное и прямое налогообложение - это одно и то же”.
  
  “Подождите, подождите, ведь это самое замечательное нововведение. Я, несомненно, удивлю вас. Послушайте: взнос одинаков для всех граждан одного и того же кантона. Ах! Я уверен, вы этого не ожидали. Максимум и минимум определены для всей страны законодательством штата; в этом году он составляет семьдесят франков в населенном пункте, к которому я привязан. Провинция и кантон вносят свой вклад в соответствии с количеством своих жителей.”
  
  “Это, конечно, очень простой метод, ” заметил Филипп, который был крайне удивлен, но, тем не менее, старался сохранять спокойствие, - но я признаюсь, что не понимаю равномерного вклада всех жителей населенного пункта. Как богатые и бедные могут нести одинаковую ответственность?”
  
  “Ваше размышление было бы справедливым, месье Мартинваст“, если бы денежное неравенство все еще царило среди нас, как это было в прошлом, но различия в условиях значительно уменьшились, и произошло то, что должно было произойти; политическое равенство, наконец, привело к равенству на основе взносов. Что такое "вклад"? Это, в принципе, аналог политической власти. Что ж, поскольку политическая власть одинакова для всех граждан, разве не должен быть одинаковым и вклад?”
  
  12“Очень хорошо, месье — это одна из новинок, которая, несомненно, произведет глубокое впечатление на моего соотечественника, когда я вернусь в Сен-Дени и расскажу им об этом. Я содрогаюсь при мысли о том, что скажет об этом месье Адольф Сэй, наследственный глава нашей экономической секты. Осмелюсь сказать, мы предполагали, что вы подчинились прогрессивному налогообложению со всеми вытекающими отсюда последствиями инквизиции, доносов, преследований, коррупции и так далее. Мы воображали, что у вашей фискальной системы нет другой цели, кроме предотвращения чрезмерного накопления сбережений. Но нет, я вижу, что вы хотели…как бы это сказать it?...to упростить ситуацию.”
  
  “Я не говорю, что у нас всегда была такая простая ситуация, как сегодня”, - заметил стюард. “В этом вопросе, как и во многих других, мы проводили эксперименты, некоторые из которых были болезненными. С другой стороны, нам предстояло выполнить трудную задачу. Нам было необходимо, как вы, несомненно, подозревали, выплатить долги пяти или шести поколений. О, я не хочу плохо отзываться о наших предках 19 века — века, который мы сегодня называем “веком заимствований”. Мы чтим память наших предков и знаем, что они сталкивались с исключительными трудностями. Не менее верно и то, что мы оказались в положении отпрысков старинной семьи, обнаружив только долги и закладные в том, что казалось блестящей преемственностью. Нам пришлось пойти на многие жертвы, поверьте мне, и потребовалось много усилий и дисциплины, чтобы полностью ликвидировать это прошлое.
  
  “Сегодня, к счастью, наше бремя гораздо менее велико. И в дополнение к официальному социальному взносу у нас, благодаря судьбе, есть чисто добровольный взнос, на который мы, к счастью, можем рассчитывать. Если населенному пункту приходится нести исключительные расходы, он апеллирует к щедрости своих жителей; при необходимости он организует лотерею и всегда выходит из затруднительного положения.
  
  “Оставляя определенный запас для индивидуального обогащения, мы сохранили один из стимулов труда и, по сути, хорошо послужили обществу. Богатые не любят анонимно вливать огромные средства в общественный кошелек, но они охотно жертвуют по собственному желанию. Разве дарение, на самом деле, не величайшая из радостей и предметов роскоши?
  
  “Таким образом, под влиянием нравов была установлена пропорциональность, как это когда-то задумывалось, в участии в общих расходах. Он создан без ограничений и конфликтов; это не математический подход, но, не имея названия, он в целом прогрессивен, поверьте мне. Богатые всегда платят больше, чем другие, и их прихоти ценятся все больше.
  
  “В городах вы увидите наши сады, наши больницы, наши музеи и наши школы. Почти все эти учреждения созданы благодаря частной щедрости. Подавление семейной организации и старый режим наследования придали этому потоку щедрости чрезвычайно живой импульс ”.
  
  “Я могу в это поверить”, - сказал Филипп, который не был уверен, аплодировать ему или критиковать. “Что меня поражает во всем этом, так это то, что вы, кажется, в определенных отношениях вернулись к древности. Таким образом, этот добровольный вклад, это публичное предложение кажется мне очень примитивным ”.
  
  “Я не отрицаю этого, мой дорогой месье, но, знаете ли, человечество движется не прямолинейно; его путь идет по спирали. Наш век, который так сильно отличается от девятнадцатого, ближе к предшествующим эпохам. Единственный истинный прогресс заключается в увеличении числа людей, довольных своей судьбой. Что ж, такого прогресса мы достигли, поверьте мне.
  
  “Простым и безразличным мы гарантировали защиту от бедности. Амбициозным, аристократам и мелиораторам мы открыли все возможности для карьерного роста. Что я могу сказать? Общества естественным образом функционируют в интересах тех, кто ими управляет. Когда-то это было выгодно нескольким людям; сегодня это выгодно всем избирателям. Мне нет нужды говорить вам, что их довольно много.”
  
  “Ах!” - воскликнул Филипп, как будто слово “избиратель” только что оживило огонь беседы. “Здесь все еще так же много избирателей, как в ПАТ?”
  
  “На самом деле, ” ответил управляющий, “ их намного больше, потому что население увеличилось и потому что женщины имеют избирательное право. Однако пропорционально их становится меньше, поскольку возраст совершеннолетия увеличен до двадцати пяти лет, и обсуждается возможность установить его на уровне тридцати.
  
  “Более того, те, кто не вносит свой вклад, были исключены из электората, и сегодня все признают, что для участия во власти необходимо сотрудничать в коммунальных платежах. Вклад, как я уже говорил вам, в настоящее время рассматривается как цена власти. Есть определенное количество французских мужчин и женщин, которые из-за неосторожности или разврата доходят до того, что больше не в состоянии платить. Есть и другие, которые из безразличия или жадности пользуются возможностью, от которой все вынуждены отказаться. Все они лишены звания гражданина, а также многочисленных и ценных преимуществ, связанных с ним. У них нет политической или гражданской дееспособности, и им отказано в праве работать государственными служащими или нанимать других людей.
  
  “Одна из главных забот общего руководства страной заключается в том, чтобы системы образования и вклада были организованы таким образом, чтобы молодые французы, достигнув совершеннолетия, могли легко выполнить свой долг перед обществом. Мы тщательно следим за тем, чтобы численность нейтральных никогда не превышала численность граждан, оплачивающих подписку.
  
  “В целом, видите ли, взнос является равным и добровольным, но только те, кто платит его полностью, являются частью политического общества”.
  
  “Очень хорошо, месье; тем не менее, вы позволите мне оставаться сбитым с толку таким количеством новой информации. Для меня это слишком много — я не могу сразу усвоить такие системы. Я могу понять равенство вклада, но факультативный характер вклада ... это такая радикальная инверсия, такая...”
  
  “Но это самое простое, что можно понять”.
  
  “Как?”
  
  “Разве косвенное налогообложение не всегда было факультативным? Разве представители народа не всегда были свободны принимать бюджет или отказываться от него? Вы скажете мне, что они всегда голосовали за это под страхом впасть в бессилие или варварство. Точно так же сегодня мы стараемся этого не делать. За исключением того, что однажды, когда большинство — то есть наибольшее число — сказало: ‘Необходимо заплатить’, каждый был обязан это сделать. Сегодня каждый человек остается свободным. Любой, кто хочет отказаться от взноса, должен только уведомить об этом за год.
  
  “Ах, я понимаю вашу трудность! "Как так получается, что все еще есть люди, которые платят взносы?’ - спросите вы. На это у меня есть только один ответ. Преимущества, связанные со званием гражданина, всегда превосходят по привлекательности стоимость их достижения. Вы понимаете? Это ключ.”
  
  Филипп на мгновение замолчал. Затем его лицо осветилось мягкой и сочувственной улыбкой.
  
  “Признайтесь, по крайней мере, месье, ” сказал он, - что курить все же иногда бывает полезно. Если бы я сейчас не закурил свою последнюю в жизни сигару, вы бы не поделились со мной всей этой интересной информацией, за что я вам благодарен ”.
  
  С этими словами собеседники расстались, обменявшись сердечным рукопожатием, и Филипп отправился на поиски своего кузена.
  
  
  
  XIII
  
  
  
  
  
  Жак де Вертпре думал, что сможет воспользоваться утром, чтобы написать длинное письмо своей матери. С этой целью он устроился в углу читального зала, надеясь, что другие пассажиры, покинув свои каюты, поднимутся прямо на палубу и оставят его в покое на диване.
  
  Он уже написал несколько страниц, когда дверь открылась. Вошла Роза Миртил с рукописью в руках. Молодая женщина тоже искала уединения, чтобы выучить роль. Сказать, что она была крайне недовольна, увидев Жака, было бы, возможно, не совсем точно. Но она искренне не ожидала увидеть его здесь.
  
  Она направилась прямо к нему, в то время как он встал, чтобы поклониться ей. Разговор и концерт, в которых они оба принимали участие, вывели их на путь знакомства.
  
  “Доброго времени суток, месье де Вертпре”, - сказала она весело и дружелюбно. “Как у вас сегодня дела?”
  
  Как и накануне, она была в мужском костюме, но по наитию распустила свои красивые каштановые волосы, чтобы они ниспадали на плечи. От всего ее облика исходил сдержанный и восхитительный аромат, разновидность хны, совершенно неизвестной молодым бурбонцам.
  
  “Очень жаль — ты занял мое место”, - добавила она, улыбаясь. “После моего отъезда с Мадагаскара я заняла уголок, где ты сидишь, чтобы разучивать свои роли. Что мне теперь делать? В каютах дышится недостаточно свободно; на палубе часто дышится слишком свободно и неспокойно.”
  
  “Но этого не может быть, мадам”, - быстро сказал Жак. “Я пойду и напишу где-нибудь в другом месте. Я верну вам ваш дом - он ваш”. Он уже собрал свои ручки и бумагу и сделал вид, что собирается уходить.”
  
  “Нет, нет”, - сказала Роза Миртил. “Пусть никто не скажет, что я выгнала тебя таким образом. Останься ... послушай, я сяду рядом с тобой. Если я не успею много поработать сегодня, наверстаю упущенное в другой день. Что ты делаешь? Пишешь? Почему бы не воспользоваться одним из маленьких ящиков там?— это намного быстрее и всегда разборчиво.”
  
  На самом деле, войдя, Жак заметил несколько коробок, выстроившихся на столе в ряд, как миниатюрные швейные машинки. Это были пишущие машины, но он лишь мельком взглянул на них и не сразу понял их назначение.
  
  “Эти машины ...” - сказал он. “Думаю, я бы предпочел, даже если бы мог ими пользоваться, использовать свою руку. Тогда мое письмо гораздо более личное. Разве почерк, как и стиль, не является отражением нас самих?”
  
  “Как пожелаете... но позвольте мне...…неужели все эти листы - одна буква? Я understand...at море, начинаешь каракулять. В нашем распоряжении здесь нет телефона, и необходимо заполнить время. Даже в этом случае, как вы можете составлять такие послания? Это превосходит всякую меру. Нет, действительно, это невероятно. Значит, вы все еще используете в своей эпистолярной переписке те бесконечные фразы, которыми наши предки восполняли нехватку слов, и остаетесь иерархически покорными безумным правилам этого старого руководства по эксплуатации, известного как орфография? Как мы далеки друг от друга! Мы пишем очень просто; у нас есть только один стиль переписки: телеграфный. Плохой французский язык! Когда-то он был скудно украшен экспрессиями, и это чудо, что в старину люди могли создавать с его помощью шедевры, которые можно прочитать и сегодня. Ученые, особенно врачи, ужасно изуродовали его своей псевдогреческой напыщенностью и двадцатисложными словами. Время от времени рабочему или ребенку удавалось лишь с трудом ввести в свой лексикон короткое, колоритное и приземленное слово. Какие перемены произошли за последнее столетие! Мы упростили письменный и разговорный язык, а также уплотнили его, и без участия Академии мы, наконец, дали крещение — французское крещение или, по крайней мере, современное крещение — тысячам идей, которые ранее не имели надлежащего названия. Но, мой дорогой месье, за то время, которое вам потребуется, чтобы написать такое письмо, можно было бы напечатать целый том.”
  
  “Хорошо”, - сказал Жак. “Это возможно, но, извините меня, я не люблю жить слишком быстро. Если человек старается изо всех сил, то в конечном итоге ему нечего делать три четверти времени. Тогда он зевает, ему становится скучно, и он совершает ненужные или глупые поступки. Если я обращаюсь к кому-то, кто мне дорог, я получаю удовлетворение от того, что дольше остаюсь в интеллектуальном общении с ней ”.
  
  “Это совсем другое дело. Если месье пишет любовные письма, мне больше нечего сказать. Давай, расскажи своему Бурбонезу, какие мы мерзкие”.
  
  “Вовсе нет. Вы ошибаетесь — я пишу своей матери”.
  
  “О, это для твоей матери...”
  
  Мадам Миртиль на мгновение встретилась взглядом с Жаком, затем опустила глаза на сценарий, который она только что открыла на столе перед собой, и начала перелистывать его.
  
  Их оживленный до тех пор разговор был временно прерван.
  
  Жак уже собирался продолжить писать, когда, повернувшись к своему соседу, сказал тихим и неуверенным голосом: “Разве современные французы больше не пишут своим матерям?”
  
  “Да, дети все еще любят своих матерей; и мне не нужно говорить вам, что матери все еще любят своих детей. В целом, однако, отношения уже не те, что были раньше ”.
  
  “Ты говоришь, что он уже не тот...”
  
  “Нет, вы правильно расслышали”.
  
  Роза Миртиль, казалось, была не особенно рада объяснять этот момент. Однако, поскольку Жак, казалось, ждал ответа, она продолжила.
  
  “Во-первых, как вы знаете, дети обычно не живут со своими родителями; они видят их только время от времени, на каникулах или когда их навещают. Это уже значительное новшество. Затем, поскольку женщины часто меняют супругов, поддерживать семейные отношения становится вдвойне труднее. Наконец, больше нет той привязанности между братьями и сестрами, которая когда-то была одной из главных достопримечательностей домашнего очага. Полнородные братья и сестры — то есть дети, рожденные от одного отца и других — в наши дни довольно редки.”
  
  При этих словах Жак вздрогнул и сделал инстинктивное движение отвращения.
  
  “Чего вы ожидаете, ” продолжала мадам Миртиль, - теперь, когда брака больше не существует? И, честно говоря, ваш брак оставлял желать лучшего”.
  
  Произнося эти последние слова, она снова подняла голову и посмотрела прямо на своего собеседника. Ее первоначальные объяснения были сбивчивыми, но теперь она, казалось, была настроена говорить более решительно.
  
  “Что вы имеете в виду, ” спросил Жак, возвращаясь к своему первоначальному выражению лица, “ под моим браком?”
  
  “Я имею в виду брак в том виде, в каком он практиковался в 19 веке и, несомненно, до сих пор практикуется в вашей стране. Давайте посмотрим: брак был изобретен, не так ли, чтобы способствовать рождению и образованию детей. Что ж, в эпоху, о которой я говорю, брак был практически бесплодным, то есть мужчины и женщины создавали ассоциации не для того, чтобы следовать путям природы, а регулировать их в соответствии со своей прихотью, или, скорее, избегать их. Брак был опорочен, ибо природа не предполагает, чтобы человеческое семя пропадало впустую.
  
  “Когда, в исключительных случаях, верные друг другу супруги воздерживались от смешивания любви с расчетом и мошенничеством, появились другие порочные черты этого института. Нередко женщине приходилось расплачиваться преждевременной смертью за выполнение того, что она считала своим долгом. Когда первая жена была измотана непрерывными испытаниями материнства, муж брал вторую, иногда третью, которые, в свою очередь, выполняли тот же долг. Скажите мне, насколько это было гуманно и разумно! Другие мужья, наученные печальным опытом своей неспособности произвести на свет здоровое потомство, невольно стремились произвести на свет еще больше; супружеский союз делал это своего рода необходимостью. Продолжение рода, которого боялись одни, другие считали обязательным; и эти плодовитые родители иногда были немощными или больными людьми, пораженными неизгладимыми инфекциями, чьи дети могли быть посвящены только пороку или страданию. Супружеский закон вовсе не запрещал им размножаться, он побуждал их к этому, почти принуждал...
  
  “Однако, если пара оставалась без потомства, несмотря на их добрую волю, им не разрешалось расставаться с целью поиска союза, более соответствующего их темпераментам...
  
  “Действительно, не было причин гордиться такой формой объединения. Чего вы ожидали? Невозможно связать неразрывно вещи разной продолжительности без вытекающего из этого злоупотребления одним видом другого — но мужественность длится дольше, чем брачный союз.
  
  “В конечном итоге люди сочли этот режим немного варварским, больше не отвечающим социальной необходимости. Детям не нужно было, как в незавершенных цивилизациях, оставаться на попечении и защите тех, кто их породил. Однажды оторвавшись от материнской груди, они нашли в своем распоряжении средства в условиях абсолютной безопасности, полностью соответствующие их развитию и образованию.
  
  “С другой стороны, брак было трудно совместить с течением равенства, которое влекло нас вперед. Дети, оставшиеся на попечении своих родителей, обнаружили, что им навязано неравенство, поскольку количество рождений в разных семьях различалось либо по воле, либо по воле случая. Теперь в день выплаты жалованья рабочий, клерк или чиновник получал одинаковую зарплату, независимо от того, был ли он холостяком или имел пятерых детей, которых нужно было обеспечивать. Кто стал жертвой этого равенства зарплат в сочетании с неравенством материального бремени? Отцы в целом и, в частности, те, кто дал стране больше всего детей. Это продолжалось почти столетие после революции 1789 года. Все это время страна подчинялась этим двум противоречивым правилам; зарплата рассчитывалась исходя из потребностей холостяка. Ответственность за детей, по крайней мере, до шести лет, оставалась на отце, если он был женат.
  
  “Как можно удивляться, учитывая это, тому, что французская раса находилась под угрозой исчезновения? Когда многодетность перестала быть источником богатства, а превратилась в угрозу разорения, так и должно было быть. О, я знаю, что все еще было много рождений в беднейших классах, где люди привыкли к нищете и где было позволительно протянуть руку помощи. Но как вы можете ожидать улучшения расы, если воспроизводятся только ее низшие продукты, а элита обречена на атрофию? Под элитой я подразумеваю группу тех, кто благодаря своим личным качествам — интеллекту, упорному труду — преуспел в том, чтобы обогнать других. Именно они должны были зарождать и повышать уровень расы. Но нет — у них не было ни желания, ни средств, ни смелости.
  
  “Но хуже всего была нерасторжимость брака, абсолютный запрет что-либо менять в контракте, который регулировал его условия. Почему, я спрашиваю вас, Революция, великая революция, запретила пожизненные обязательства только перед неженатыми? Можете ли вы мне сказать? Зачем так сковывать себя, когда у тебя нет ничего, кроме удовольствия? Небесные птицы собираются вместе только на сезон, и делают это не с целью бесплодного спаривания.
  
  “О, как кто-либо может когда-либо представить себе мир, в котором мужчины и женщины, чтобы жить честно, в юности испытывают страдания на основе самой подвижной из страстей - ассоциации, обязательной навечно?" О, как очевидно, что брак регулировался священниками, несомненно, с целью отомстить за их принудительное воздержание! Супруги были не просто соединены; они были удавлены, прикованы к своей цепи. Сегодня это неисчерпаемая тема наших фарсов. Когда нам нужно посмеяться, мы говорим об этом ”.
  
  Внезапно изменив тон и выражение лица, она добавила: “О, жены, жены!” Роза Миртил внезапно оживилась, повысила голос и стукнула кулаком по столу. “Как могли наши предшественники позволить низвести себя до такой роли? Они больше не были никем, кроме жен, любовниц, матерей. Это было...”
  
  Она остановилась.
  
  Она была такой же красивой и волнующей, хотя и сожалела о судьбе, на которую, по ее мнению, старая цивилизация обрек ее пол. Жак, который с большим трудом переносил ее объяснения, настолько шокирующими они были для его убеждений и привычек, оставался в замешательстве перед этой искренностью и горячностью.
  
  “Ну да, месье де Вертпре”, - добавила она, успокоившись. “Вот почему ваш брак, придуманный в интересах прогресса человеческого рода, был отменен нами в интересах прогресса французской расы. В любом случае, он не смог бы долго пережить эмансипацию женщин, для которых на протяжении многих веков это было не что иное, как замаскированное рабство.”
  
  “Мадам, ” сказал Жак, в свою очередь, “ я никоим образом не хочу задевать ваши убеждения, но вы позволите мне придерживаться в отношении брака иных взглядов, чем ваши. Тем не менее, как и у вас, у меня есть твердое мнение по этому вопросу. Мы не стремимся внушать друг другу, не так ли, мадам? В противном случае я бы ответил вам аргументами, хорошо известными всем бурбонцам, которые неопровержимы. Вы пытаетесь оправдать свои социальные инновации; это прекрасно; вы играете свою роль. Что касается меня, то мне остается только одно: сохранить свой способ видения. Кроме того, я повторяю, я не женат; следовательно, вы не должны иметь ничего против меня, и в вашей критике не может быть никакого личного элемента ”.
  
  “О, я ничего не имею против вас”, - ответила мадам Миртиль, улыбаясь.
  
  В этот момент в дверном проеме появилась голова Филиппа Мартинваста. Очевидно, он кого-то или что-то искал.,
  
  “А! Вот и вы, месье Мартинваст”, - крикнула ему мадам Миртиль.
  
  Он вошел.
  
  “А как насчет тебя — ты женат?” она спросила его в упор.
  
  “Я? Почему?” Филипп внезапно оказался в замешательстве. Ему показалось, что он наступил на апельсиновую кожуру, но неустойчивость длилась недолго. С тех пор, как он ступил на борт яхты, он привык ожидать сюрпризов и стал очень осмотрительным. Итак, без дальнейших комментариев, он ограничился тем, что холодно и медленно сказал: “Нет, мадам, я не женат. Я...”
  
  “Тогда да здравствует свобода!” Раздраженно воскликнула Роза Миртил, обрывая его.
  
  С этими словами она встала, сложила свою рукопись и направилась к двери.
  
  Когда молодые люди попытались удержать ее, она сказала: “Нет, нет, оставьте меня в покое. Я не могу тратить время на подобные разговоры. До свидания, господа холостяки”. И она исчезла, предоставив наших друзей самим себе, каждый из которых был готов предаваться размышлениям, которые были не совсем приятными.
  
  XIV
  
  
  
  
  
  Прошло несколько дней, в течение которых путешествие продолжалось без происшествий. Когда они пересекли экватор, было несколько особых торжеств, напоминающих дедовщину, особенно среди членов экипажа, но ничего существенного.
  
  Корабль приближался к Адену. Через определенные промежутки времени появлялись другие суда, идущие из Красного моря или готовящиеся войти в него.
  
  Капитан разрешил нашим юным путешественникам подняться с ним на ют, и они воспользовались его разрешением. Они осматривали горизонт в телескопы и отслеживали траекторию движения корабля по картам — и когда капитан заговаривал с ними о прогрессе науки, новых обычаях и недавних международных договорах, слова так и застывали у него на устах.
  
  Им не потребовалось много времени, чтобы, оказавшись на борту, выяснить, что Эльзас и Лотарингия давным-давно перешли под юрисдикцию Франции и что Рейн до самого своего устья служил барьером для немецкой нации. Они были, как можно себе представить, глубоко рады это слышать и решили расспросить капитана об обстоятельствах, которые привели к этому счастливому событию.
  
  Однажды, когда они были с ним в его каюте в тихую погоду, когда корабль спокойно следовал своим маршрутом по гладкому морю, они возобновили разговор на эту тему.
  
  “Несомненно, ценой ужасной войны французы вернули себе утраченные провинции”, “ сказал Филипп Мартинваст.
  
  “Нет, нет”, - сказал капитан. “Реституция была достигнута мирным путем, посредством договора, основанного на волеизъявлении населения, благодаря моральному превосходству, достигнутому нашей страной, а также эффекту нового духа, оживляющего нации”.
  
  “Неужели?” удивленно переспросил Жак де Вертпре.
  
  “Да, честное слово. Вы, несомненно, задаетесь вопросом, как французы смогли смириться с последствиями своего поражения в 1870 году и отказаться от какой-либо мести. Это один из самых удивительных фактов нашей недавней истории. Трудно объяснить, какого огромного терпения это потребовало, но в настоящее время все считают, что поколения, прошедшие между ужасным годом и эпохой договора о восстановлении территорий, полностью заслужили потомство.
  
  “Признавая, что война возмездия принесла бы нам полное удовлетворение, необходимо было бы ожидать попытки мести со стороны Германии, и, таким образом, от одной мести к другой на горизонте всегда была бы война с ее безумной жестокостью во время военных действий и рабством и разорительными расходами в мирное время.
  
  “Когда мы были вооружены до зубов, чтобы отомстить за себя, больше не нашлось никого, кто поднял бы боевой клич. Наши сограждане в аннексированных провинциях не хотели, чтобы их снова опустошали потоки армий. Немцы начали критиковать работу своего великого Бисмарка; они обнаружили, что их знаменитый император Вильгельм был довольно не вдохновлен идеей основать новую немецкую провинцию на левом берегу Рейна и не был склонен рисковать своей федеральной системой, своим экономическим прогрессом, своим богатством и приобретенной репутацией ради сохранения региона, враждебного немецкой ассимиляции, который грозил превратиться в Польшу или Ирландию — иными словами, в источник проблем, напрасных жертв и социальной дезинтеграции.
  
  “Во Франции коммерческие интересы и семейные привязанности восстали против идеи пожара. Люди задавались вопросом, действительно ли Республика несет ответственность за последние ошибки и несчастья монархии, и легко находили возможным ответить: нет. Должны ли они подвергать себя тому, чтобы их приняли за трусов, оставаясь такими вооруженными? Мир давным-давно получил представление о храбрости французов, и последние поколения, несомненно, ни в чем не уступили предыдущим. Разве все не признавали, что провал 1870 года был вызван ошибочной организацией, а не уменьшением нашей ценности? Стало быть, ради взаимного убийства народы достигли прогресса, эмансипировались? Какова была цель всех наших научных открытий? Должны ли они служить просто совершению человеческих убийств? Как насчет железных дорог и телефонов? Было ли так, что они были изобретены только для того, чтобы сделать возможной мгновенную мобилизацию?
  
  “Таким образом, люди оставались в таком настроении в течение нескольких лет, каждый говорил: ‘Было бы настоящим безумием сражаться’. Тем временем общественные расходы накапливались: все деньги и разведданные страны направлялись в армию и испарялись там в напрасных расходах, то есть в чистом расточительстве. ‘Если мы не собираемся воевать, ’ сказал кто-то однажды, ‘ зачем вот так разбазаривать все национальные ресурсы? Зачем позволять бесконечно душить себя ярмом чрезмерного милитаризма?" Собираемся ли мы продолжать позволять молодежи Франции прозябать в караульных помещениях и конюшнях казарм до тех пор, пока мы полностью не выбьемся из сил?’ Даже офицеры на суше и на море говорили друг другу: ‘Если силой событий мы сведены к чисто гимнастической роли тренеров мужчин, и если наши винтовки и пушки стреляют только в пустое пространство, какой смысл во всех наших славных погонах, зачем наши пенсии, наши медали, наши привилегии, наши шпаги?’
  
  “Тем временем демократическая идея продолжала свое развитие. Люди, управляющие своими собственными делами, чувствовали, что их втягивают в широкий путь крупных международных федераций, объединенных по общим законам солидарности и арбитража. На самом деле у войны больше не было цели. Зачем воевать? Есть ли какие-нибудь королевские владения, которые нужно увеличить? Нет. Есть ли люди, бунтующие против цивилизации, которых необходимо подавить? Нет. Вы хотите обратить в рабство жителей соседней страны, или вы сами боитесь, что с вами будут обращаться как с крепостными? Но прошло много времени с тех пор, как война носила такой характер. Между победителями и побежденными нет разницы после подписания мирного договора. Война, давайте признаем, стала вопросом денег. Теперь, уместно ли просвещенным и честным людям обогащаться методами, напоминающими вооруженный грабеж?
  
  “Таким образом, все прошло так хорошо, что со временем Германия воспользовалась первой дипломатической возможностью, чтобы предоставить Эльзасу и Лотарингии независимость. Компенсации, которые они потребовали от Франции, для проформы были незначительными. Сегодня эти провинции являются частью Французской конфедерации.”
  
  Пока капитан говорил это, Филипп и Жак выражали внутреннюю радость на лицах: Как мы рады! И какая радость будет на острове Бурбон, когда мы сообщим эту новость.
  
  “Но скажите нам, капитан, ” добавил Филипп, “ что именно вы подразумеваете под Французской конфедерацией. Нам об этом упоминали, но очень кратко. Чем занимается эта Конфедерация? Каковы его атрибуты?”
  
  “Это мало что дает, мой дорогой месье. “Вы, несомненно, знаете, какова нынешняя роль кантональных ограничений?”
  
  “Мы это знаем”.
  
  “Что ж, выше канона находится провинция. Которая заключает в себе все кантоны региона”.
  
  “Понятно”.
  
  “Итак, когда-то, во времена социального пантеизма, когда государство обеспечивало все, провинции или части провинций, которые назывались департаментами, все были смутно подчинены одному и тому же режиму. Сегодня провинции автономны. Фламандцы и провансальцы больше не зажаты в одни тиски ”.
  
  “Простите, что перебиваю, капитан”, - снова заговорил Филипп, - “но я полагаю, что в результате непрекращающихся перемещений, вызванных легкостью коммуникаций, произошло абсолютное слияние различных элементов французской расы, и что разделение на провинции утратило смысл своего существования”.
  
  “Вы ошибаетесь; напротив, привязка к месту жительства стала очень прочной и очень важной. Каждый француз обязан, именно по причине скрытой нестабильности местожительства, иметь где-то устоявшуюся точку юридической привязанности. С другой стороны, вы уже знаете или, по крайней мере, должны были сделать вывод, что у нас больше нет всеобщей или обязательной военной службы, которая вытеснила наших сограждан гораздо больше, чем железные дороги. Кроме того, даже если бы наши граждане были вовлечены в вечный двигатель, все равно было бы необходимо предоставить Провансу, например, и Фландрии, возможность регулировать себя по-разному, человек не думает и не действует одинаково, когда живет в Марселе и когда находится в Лилле. Как вы знаете, люди, по сути, пассивные существа; они подобны жидкостям, которые принимают форму сосудов, в которых они содержатся.
  
  “Таким образом, нашим провинциям предоставлена величайшая свобода, так же как они предоставляют ее нашим кантонам. Регулирующая власть кантонов распространяется настолько далеко, насколько это возможно; кроме того, власть провинций распространяется настолько далеко, насколько это возможно. Конфедерация берет на себя все остальное, то есть заботу об интересах, общих для всей страны. Для этого у него есть представители в городских центрах всех провинций и кантонов, наряду с губернаторами и мэрами, избираемыми их соответствующими советами.
  
  “Государство следит за границами, заключает дипломатические договоры и занимается международными делами. Внутренне оно отвечает за все, что касается общего транспорта. Таким образом, оно стало владельцем всех железных дорог. Он не эксплуатирует их, но создает, поддерживает и следит за ними. Он гарантирует на всей территории страны принципы 1789 года, то есть правила, содержащиеся в Декларации прав человека. Он также является единственным хранителем вооруженной силы.
  
  “Ему также поручено гарантировать личную безопасность, и, следовательно, он должен обеспечивать пресечение преступлений. Он разрешает конфликты между провинциями, как провинции разрешают конфликты между кантонами. В его распоряжении средства, необходимые для предотвращения притеснения граждан друг другом. Посредством грантов и вознаграждений он поощряет отдельных людей, кантоны и провинции на пути, который кажется наилучшим. Наконец, он располагает свободно набираемыми легионами, состоящими из профессиональных солдат, чтобы иметь возможность, при необходимости, усмирять мятежные или неспокойные провинции и усиливать войска Латинской лиги, когда в них произойдет значительный пожар.”
  
  В этот момент внимание наших двух молодых людей было снова ужалено. “Что такое Латинская лига?” - спросили они одновременно.
  
  “О Латинской лиге, ” ответил капитан, - как мне кажется, уже следовало говорить, когда произошел исход ваших бабушки и дедушки, поскольку даже в ту эпоху люди говорили о Соединенных Штатах Европы. Он образует своего рода первый уровень международной ассоциации.
  
  “Обратите пристальное внимание. Вы можете обнаружить в классификации народов нечто аналогичное градации, которая идет от кантона к штату через провинцию.
  
  “Латинская лига, воссоздающая, так сказать, старую Римскую империю, объединила в единый пучок все страны Южной и Центральной Европы, которые имеют расовую и языковую близость. Сегодня его действие распространяется по всему Средиземноморью и доходит до устьев Рейна и Дуная. Он защищает интересы, общие для всех этих стран, разрешая их трудности и умиротворяя их конфликты.
  
  “В течение нескольких лет движение концентрации и взаимного доверия, которое первоначально объединило более древние цивилизации, получило дальнейшее распространение, и вскоре мы увидим, что над Латинской лигой и другими подобными ассоциациями старого света возник новый уровень в иерархии, который будет называться Европейским союзом. После этого наступит Континентальный союз.
  
  “Таким образом, благодаря прогрессу в области образования, коммуникаций и торговли, теперь нам позволительно увидеть проблеск и даже более полный прогресс. Континенты объединятся друг с другом; землей и человечеством будет управлять и защищать высшая власть, в которой будут представлены все великие человеческие семьи.”
  
  Капитан поднялся на ноги; Жак и Филипп последовали его примеру. Теперь все трое стояли на мостике, вглядываясь в безмолвную необъятность.
  
  Наши молодые бурбонне не знали, стоит ли верить всему, что говорил офицер, настолько неправдоподобными казались им его утверждения. Возможно, подумали они про себя, мы имеем дело с энтузиастом, стремящимся объединить планеты и звезды. Их скептицизм и недоверие проявлялись во всем их поведении. Несколько мгновений трое собеседников прогуливались, не произнося ни слова, капитан принимал во внимание смущение двух своих пассажиров, но ничего не делал, чтобы помочь им выбраться из него. Он был доволен, наблюдая за ними краем глаза.
  
  Жак де Вертпре, сделав усилие, чтобы взять себя в руки, наконец нарушил молчание и возобновил разговор.
  
  “Что ж, капитан, должно быть, произошли значительные изменения в идеях и поразительные реакции. Итак, идея Отечества ...”
  
  “А!” - быстро сказал капитан, перебивая его. “Я ожидал этого. Что ж, если вы потрудитесь поразмыслить над этим, то увидите, что идея Отечества, которая по праву так дорога вам, которая некоторое время утешала наших предков в связи с исчезнувшими верованиями в сверхъестественное, не исчезла, а просто расширилась.
  
  “Что такое Отечество на самом деле? Это граница нашего привычного горизонта, граница, за которой заканчиваются наши интересы, за которой для нас больше нет ничего, кроме безразличия, враждебности или неизвестности. На заре нашей истории, когда графства и провинции непрерывно воевали друг с другом, Отечество представляло собой территорию в три или четыре тысячи квадратных километров. Позже древние соперники феодальной Галлии объединились и заключили союзы либо против англичан, либо против германцев. Отечество тогда было уже более обширным — и, с другой стороны, войны происходили реже. С тех пор это двойное движение продолжается, мир продвигается вперед по мере расширения идеи Отечества. Идеал, как я уже сказал, - Отечество Земля ”.
  
  “Значит, вы думаете, капитан, что, если мы когда-нибудь достигнем этой далекой цели, сражений вообще больше не будет?”
  
  13“О, нет, это совсем не то, что я думаю. Я верю, что борьба все еще будет, что борьба всегда будет. Будут времена, когда упомянутые мною объединения народов будут временно нарушены, и внутри каждого народа будут происходить внезапные восстания и неожиданные приступы безумия. Беспорядки, мятежи и гражданские войны все еще будут, такие как война Зондербунда в Швейцарии и Война за отделение в Соединенных Штатах. Необходимо смириться с периодическим появлением в мире анархии с ее огромной уродливой головой. Но война станет исключительным явлением, исторической катастрофой. Это больше не будет эндемичным состоянием, как во времена варварства и средневековья. Это больше не будет даже хроническим состоянием, всегда угрожающим и, так сказать, периодическим, как в последние столетия нашей истории.
  
  “В рамках Латинской лиги произошло вот что. Мир так же надежен, как и во Франции сто лет назад. Для этого у нас есть латинская армия, которая отвечает за поддержание международного порядка. Эта армия строго подчинена представительной власти, и административный глава Лиги может командовать ею лично. Это, как вы знаете, одна из самых надежных гарантий свободы и мира. Когда армия не воюет, ее используют на работах, представляющих общий интерес. Возможно, позже у нас будет европейская армия. Тогда, кто знает, город старого континента и, как вы говорите, город Земли: полицейская сила Человечества...”
  
  Услышав эти слова, Филипп и Жак не смогли удержаться от смеха. По их мнению, это должно было раздвинуть поле гипотез за пределы всего мыслимого правдоподобия. Однако, немедленно исправив этот непроизвольный и, возможно, непочтительный порыв словами, они сказали: “Конечно, конечно. Все это строго возможно, и это, несомненно, было бы очень хорошо”.
  
  “Вы понимаете, ” продолжал капитан, определенно слегка увлекаясь, - что, когда в такой стране, как Европа, проходит несколько поколений без попыток людей убить друг друга, опасность войны значительно снижается.
  
  “Вы также понимаете, что как только формируется Лига или даже союз Лиг, поскольку к ее услугам должна быть не только армия, но и администрация, парламент, она тем самым формирует более или менее значительную группу людей, которые изолируются от своих местных интересов и становятся гражданами Лиги. Они составляют ядро нового Отечества. Они являются главными гарантами порядка во всех государствах коалиции. Вот как развитие Отечества ведет к продлению мира, и наоборот”.
  
  “Мы понимаем, - сказал Филипп, в свою очередь, - что будущее и даже настоящее принадлежат крупным международным организациям, общинам, основанным на общности интересов.14 По-прежнему локомотив и телеграфный провод являются основными причинами этих изменений, не так ли? Но мне приходит в голову много возражений, когда я представляю движение концентрации, которое подавит в людях то, чего, несомненно, больше нет среди людей, покорных эгалитарному режиму, — под которым я подразумеваю индивидуализм.
  
  “Есть некоторые возражения, в отношении которых можно увидеть что-то похожее на решение. Таким образом, в вашей Лиге, я полагаю, были достигнуты определенные компромиссы между конфедеративными штатами, что один предоставит центральной службе свой язык, другой - свой денежный режим или свою систему мер и весов, третий - свою военную форму ... но есть несколько деталей, капитан, которые остаются для меня неясными. Например, являются ли договоры об ассоциации, которые связывают государства вместе, постоянными или временными? Отказываются ли нации, объединяясь таким образом, в пользу Союза от своих прав на суверенитет и собственность? Вот вопросы, которые я задаю себе, и не знаю, как на них ответить.”
  
  Слушая эти замечания, капитан кивнул головой в знак согласия. Он с удовольствием увидел, что Филипп, задавая вопрос, учитывает фазы, через которые прошла эволюция человека.
  
  “Очень хорошо, очень хорошо, месье Мартинваст”, - сказал он. “Я понимаю, что вы пытаетесь сказать. Нет, мы больше не обладаем абсолютным национальным суверенитетом, это очевидно. Как только нация выходит из своей изоляции и объединяется с другой, она больше не может быть полностью независимой. Его суверенитет переходит к Союзу — точно так же, как дикарь перестает быть сувереном сам по себе, когда он вступает в сообщество с другими; иными словами, он становится цивилизованным.
  
  “Что касается международных договоров, мы начали с принятия на временной основе общих и взаимных законов для жителей пограничья, других, касающихся рыболовства и пастбищ, и еще других, касающихся промышленной и литературной собственности, выдачи преступников, международного применения гражданских судебных решений. Мы применяли местные законы не только к товарам, но и к людям, даже незнакомым, под предлогом того, что все законы - это законы полиции. Затем, по прошествии некоторого времени, мы поняли, что в сфере общих интересов между нами и нашими соседями не осталось существенных различий и что барьеры, установленные между нашими территориями, больше не служат никакой цели. Затем мы отменили барьеры; произошло политическое слияние и были заключены договоры солидарности, сначала формально возобновляемые, затем молчаливо — ситуация, которая в конечном итоге продолжалась и теперь кажется нерушимой. До сих пор каждая нация стремилась сохранить свои права собственности. Но со временем Профсоюзы возьмут их в свои руки, и никто не будет оспаривать это ”.
  
  “Тогда, по сути, вы связаны друг с другом навсегда”.
  
  “Навсегда. Вы помните, какой была Франция столетие назад? Если бы в те дни департамент захотел вернуть себе независимость или древняя провинция захотела отвоевать свой суверенитет, их бы просто удержали вооруженной силой во французской ассоциации — не так ли? Или кто-то сказал бы его жителям: ‘Тогда идите, если вам так угодно, но ваша территория - наша’. Что ж, государства стали или станут со временем подобными тем департаментам и провинциям, которые уже созданы или еще будут созданы в отношении великих патриотических личностей.”
  
  “Но что станет с королями в разгар этого движения концентрации?”
  
  “Осталась лишь горстка королей, которых удерживает традиционная привязанность их подданных. Большинство было экспроприировано”.
  
  “Что? Экспроприировали...”
  
  “Да, экспроприированы по соображениям общественной полезности в обмен на справедливую и предварительную компенсацию, предоставленную им и их семье”.
  
  “Простите, капитан, еще один вопрос”, — вставил Филипп, - “потому что у меня кружится голова в разгар этой перестройки, этого нового притяжения, к которому узкие горизонты острова Бурбон не подготовили меня. Если говорить только о Латинской лиге, то является ли всеобщим избирательным правом назначение членов верховного собрания, сейма или Конгресса?”
  
  “Ах, я полагаю, вы опасаетесь, месье Мартинваст, что избирателям все еще придется выбирать, как они это делали когда-то, между кандидатами, которых они не знают и не могут знать. Нет, нет, успокойтесь. Избирательная система была значительно упрощена. Члены Конгресса избираются парламентами каждой страны. Они — не знаю, известно ли вам об этом — избираются провинциальными советами и так далее; иными словами, члены провинциальных советов сами избираются кантональными советниками. Только они являются продуктом прямого всеобщего избирательного права”.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал Филипп. “Это доставляет мне огромное удовольствие. Можете ли вы представить, что я все еще думал, что вы стали жертвой избирательной системы столетней давности — ребяческой и варварской системы, полной засад и мошенничества, в чем мы теперь можем согласиться между собой.”
  
  “О, месье, прошло много времени с тех пор, как мы вылезали из пеленок. Однако, могу вас заверить, прежде чем перейти к очень простой системе, действующей сегодня, мы предприняли несколько ложных шагов. Таким образом, приведу лишь одну из наших попыток: в свое время мы, полные надежд, профинансировали механизм, который мы назвали емкостным режимом. Все граждане были пропущены через сито, принимая во внимание, во-первых, их интеллектуальные способности, а во-вторых, их физическую силу. Они были разделены на три категории, примерно соответствующие начальному образованию, среднему образованию и высшему образованию. Те, кто попал в силу своих интеллектуальных способностей в первый и второй классы, были понижены на класс из-за своих физических способностей, оставлявших желать лучшего. Таким образом, у нас должно было быть три коллегии выборщиков: начальный колледж для местных выборов, средний колледж для региональных выборов и высший колледж для национальных выборов.
  
  “Теоретически все было очень хорошо. Отбор осуществлялся на основе личных ценностей, которые были серьезно обоснованы. Превосходство основывалось на реальных факторах, интеллекте и силе, которые должны были идти рука об руку, чтобы составить элиту. Что толку в разуме, если тело бессильно? Что толку в силе, если она служит невежеству? Что ж, это не увенчалось успехом. Сортировка была проведена в возрасте совершеннолетия, то есть в двадцать пять лет. Но были запоздалые разумные существа, которые достигли своего совершенного развития только позже, а затем предоставили выборщикам более низкого ранга доступ к важным ситуациям. Были врачи, чье развитие уже почти угасло в том же возрасте. Следовательно, система дала сбой в нескольких отношениях. По этой причине и другим, перечислять которые потребовалось бы слишком долго, испытание провалилось. Его быстро выбросили на свалку парламентских старых документов.
  
  “Но я думаю, что забываюсь, обучая тебя, юный Телемах”, - продолжал капитан, улыбаясь. “Вдалеке появляется порт Аден. Кораблей становится все больше. Видишь вон ту линию на горизонте? Это древняя земля Египет. Мне пора перекинуться парой слов с инженером и рулевым. Я оставлю тебя, до скорого.
  
  
  
  XV
  
  
  
  
  
  Филипп и Жак хотели бы продолжить свой разговор с капитаном. Они по-прежнему были озабочены судьбой, которую события могли принести судоходству в Красном море и на Суэцком перешейке. Однако, учитывая очень сердечное прощание, которое он им сказал, они не могли настаивать.
  
  “Если бы мы пошли к управляющему, ” сказал Филипп, - он, несомненно, смог бы ввести нас в курс того, что стало с работой Фердинанда де Лессепса. Я помню, что когда-то Англия хотела завладеть им, и все морские державы, чтобы избежать этой узурпации, мечтали захватить участок земли где-нибудь вдоль пролива, чтобы основать крепость; что дало бы каждой из них ‘право вето’ на движение судов. Кто знает? Возможно, у всех стран, доступных для навигации, есть ключ доступа; что, в скобках, сделало бы связь между Западом и Востоком очень ненадежной. Возможно, наоборот, все закончилось настоящей нейтрализацией. Управляющий сможет рассказать нам об этом ”.
  
  “Давай пойдем и попробуем”, - сказал Жак.
  
  Они спустились на палубу. Стюарда там не было. Они искали его повсюду, в офисах и поблизости от мадам Листор. Они его не нашли. В конце концов, они обнаружили его в столовой, где он совещался со старшим официантом, счета которого он, казалось, проверял.
  
  “Что ж, месье, — сказал Филипп, направляясь к нему, - похоже, мы приближаемся к Красному морю, так что мы собираемся увидеть страну фараонов и пересечь всю длину этого моря, изобилующего чудесами”.
  
  Управляющий улыбнулся, поняв, что с ним хотят поговорить. “Действительно, месье Мартинваст”, - сказал он. “Через несколько часов мы зайдем в Аден. Как вы можете видеть, я как раз давал инструкции мажордому, который сойдет там на берег. Повернувшись к последнему, он жестом разрешил удалиться.
  
  “Вы вот-вот прибудете, - продолжил он, - в землю обетованную космополитизма. От Адена до Суэца есть что-то вроде большой галереи, в которой общаются самые разные люди и перекликаются все языки. Универсальный Капернаум и Вавилонское море! Не менее верно и то, что именно там, в тигле, выдолбленном между знойными равнинами, народы нашего полушария начали сплавляться. Это колыбель Федерации Древнего Континента.
  
  “Там, где великий предприниматель де Лессепс видел только канал — материальную задачу в традициях подвигов Геркулеса — и которая могла бы стать причиной постоянной международной зависти и вооруженных конфликтов, теперь есть общая база альянса для всех наций к востоку от Атлантики. Все народы, белые, черные и желтые, появились на этом берегу либо в надежде установить полное или частичное господство над ним, либо взимая с него дань. Они увидели, что это место не может быть занято одним человеком и что не было бы смысла занимать его нескольким, и протянули свои руки. Впервые был составлен пакт, объединяющий все нации Старого Света, имеющий своей целью сохранение огромных земельных ресурсов, их поддержание и использование. Именно там, как я уже сказал, на месте расположения примитивных цивилизаций, был заложен первый камень в фундамент истинной и окончательной цивилизации.”
  
  “Мы искали вас, месье, ” вмешался Филипп, - именно для того, чтобы спросить, что произошло в этом регионе за последнее столетие”.
  
  “Я очень рад, месье Мартинваст, что предугадал ваши желания. Красное море, от Адена до Суэца, является абсолютно бесплатным каналом связи, управляемым в районе канала де Лессепса космополитичной компанией. Привилегия, предоставленная прославленному основателю, была возобновлена, но пошлина, взимаемая с судов, значительно уменьшилась; ее цель - возместить компании расходы на техническое обслуживание и модернизацию. Компания, в которой объединено множество людей и множество интересов, стала чем-то сродни маленькой Республике, напоминающей старую Ост-Индскую компанию. Если однажды Континентальный союз Старого Света будет полностью создан, то, несомненно, именно там он получит свое место. Тем временем Египет частично живет за счет своей концессии. Кстати, вы, вероятно, знаете, что сегодня в Каире правит султан...”
  
  “Нет, мы этого не знали”, - сказал Филипп с удивленным выражением лица.
  
  “Да, Повелитель Верующих нашел убежище в долине Нила. Россия, которая долгое время стремилась погреть ноги на солнце, взяла Константинополь. Стамбул стал южной достопримечательностью Москвы, старым городом на Севере. Возвращаясь к каналу, было решено, с целью гарантировать свободу прохода, что ни один военный корабль или даже коммерческое судно не должно бросать якорь у кромки Красного моря в радиусе пятидесяти миль.”
  
  “А что насчет Панамы?” - неожиданно спросил Жак де Вертпре.
  
  “Панама! Панамский канал, вызвав не менее значительные затруднения, произвел еще более значительный международный эффект. Это не только значительно помогло Федеративному движению в обеих частях Нового Света, но и открыло путь к всемирной экуменической ассоциации. На самом деле, все народы используют его и извлекают из него выгоду.
  
  “Именно море долгое время давало толчок попыткам заключения договоров между нациями. В то время как пригодная для жизни земля была разделена как собственность между народами, море не принадлежало никому. Это была великая дорога, общественная магистраль человечества. Теперь в цивилизованном мире необходимо обеспечить свободное передвижение. Для того, чтобы смелая рука могла быть протянута над Океанами, изменяя коммуникации и взаимоотношения, необходимы консультации между народами и компромисс. К счастью, именно это и произошло, и произошла своего рода ревизия морей. Везде, где какая-либо нация препятствовала циркуляции, ее убеждали уйти. Таким образом, Гибралтар, в свою очередь, был экспроприирован и нейтрализован.
  
  “Это постановление, однако, не отменяет привилегии, которой каждая нация обладает по праву над полоской жидкости, граничащей с ее побережьями. Все еще существуют так называемые территориальные воды, точно так же, как сейчас существует территориальный воздух ...”
  
  Медленно произнося эти последние слова, управляющий посмотрел в глаза двум своим собеседникам. Он ожидал увидеть какие-то эмоции на их лицах и хотел насладиться произведенным эффектом.
  
  Они, навострив уши, действительно впали в замешательство.
  
  “Что такое territorial air?” - спросил Филипп Мартинваст. “Что вы имеете в виду, месье?”
  
  “Это довольно просто. Мы, моряки, больше не единственные навигаторы. Около пятидесяти лет воздушная навигация была практичной, и у нас есть коллеги высоко над нашими головами. Таким образом, воздух стал таким же средством коммуникации, как и море. Между странами было достигнуто соглашение о том, что каждая страна должна иметь право на суверенитет и охрану порядка на высоте до пятисот метров над своей территорией ”.
  
  “Неужели?” Восхищенно воскликнул Филипп. “Воздушные шары — я имею в виду то, что наши предки называли воздушными шарами, — теперь управляемы, как лодки, против ветров и циклонов! Боже мой, какой подвиг, какое чудо — какую революцию, должно быть, произвело это открытие! После безлошадных экипажей и переписки по железной проволоке, после лодок без воды! Едва ли возможно, чтобы эта социальная организация, будучи осознанной, могла противостоять перевороту ”.
  
  “Вы правы, месье Мартинваст, ничего столь важного не производилось со времен великой эмиграции, то есть со времен добровольного изгнания ваших предков. Последствия были множественными и неизмеримыми. Теперь, когда изобретение знакомо и используется, ничто не кажется проще, и удивительно, что человечеству пришлось так долго искать решение. Вы это увидите. Поскольку лодка напоминает рыбу, аэростат выполнен по образцу птицы. Он напоминает гигантского орла, несущего в когтях определенное количество наложенных друг на друга гондол. Он приводится в действие электричеством. И есть не только воздушные шары; есть также летающие люди и воздушные велосипедисты. Луна, мой дорогой месье, наш спутник, наша будущая колония, ждет своего Христофора Колумба. Но я не хочу портить вам сюрпризы и восхищение. Повторяю, вы это увидите, и я уверен, вас это заинтересует ”.
  
  “Конечно!” - в свою очередь воскликнул Жак де Вертпре. “Но почему мы до сих пор не видели ни одного воздушного судна?”
  
  “Подобно птицам, мой дорогой месье, аэростаты созданы для полетов над сушей. Они не могут, не подвергая себя особым опасностям, летать над огромными жидкими равнинами, подобными тем, которые мы пересекаем. Они есть - есть такие, которые едут из Франции в Америку, — но это исключение. Пока что конкуренция, которую они представляют для таких морских мореплавателей, как мы, не является серьезной, особенно в регионах к югу от Адена, где для них нет причальных вышек ”.
  
  При этих словах, единым движением, двое молодых людей вопросительно подняли головы. Управляющий продолжил.
  
  “Да, я должен сказать вам это, поскольку вы завели меня так далеко — хотя, повторяю, я бы предпочел оставить вам удовольствие от открытия. Точно так же, как корабль, однажды спущенный на воду, остается в воде до тех пор, пока он существует, аэростат, будучи подвешенным, постоянно остается в воздухе. В пункте отправления и на воздушных станциях он находит причальные вышки, которые служат для подъема и спуска как товаров, так и пассажиров. Первый французский воздушный конвой отправился от Эйфелевой башни. Количество башен, построенных с тех пор, не поддается подсчету, и почти все старые колокольни церквей используются до сих пор. На вершинах этих зданий огромные аэростатические каркасы заменяют старые телеграфные антенны. Все высокие здания, которые вы скоро увидите, возвышающиеся на поверхности цивилизованных земель, похожи на вертикальные станции. Это огромные лифты, увенчанные мощными крюками.
  
  “Это удивительно, экстраординарно”, - повторил Филипп Мартинваст приглушенным голосом.
  
  Энтузиазм Жака де Вертпре, напротив, внезапно остыл при мысли о том, что древние колокольни, построенные христианством, стали частью оборудования транспортных компаний.
  
  “Но этого достаточно, чтобы рассказать о том, что вы скоро увидите своими глазами”, - добавил управляющий. “Позвольте мне больше ничего вам сегодня не рассказывать”.
  
  “Спасибо вам”, - сказал Филипп, пожимая ему обе руки. “Спасибо вам за все хорошее, что вы нам сказали. Какое прекрасное путешествие нас ждет, когда мы столкнемся со всем этим прогрессом!”
  
  “Мы действительно очень благодарны”, - в свою очередь, немного неловко сказал Жак де Вертпре, не сумев скрыть своего нового раздражения. “Да, очень благодарны... До следующего раза ... Говоря это, он поклонился собеседнику.
  
  
  
  XVI
  
  
  
  
  
  От Адена до Суэца море постоянно было неспокойным, а жара невыносимой. Жак де Вертпре, внезапно заболевший лихорадкой, провел все путешествие на своей койке. Доктор Прио пришел навестить его.
  
  Доктор Приот был прекрасным человеком и очень хорошим врачом. Он сразу понял, что болезнь младшего кузена несерьезна, и ограничился тем, что прописал несколько простых мер.
  
  Когда он уже собирался уходить, Жак задержал его.
  
  “Возможно, я ошибся, доктор, ” сказал он, “ предприняв это долгое путешествие”. Его голос был жалобным. Устремив взгляд в потолок своей каюты, он, казалось, был охвачен каким-то мрачным предчувствием.
  
  Филипп, сидевший рядом с ним, поднялся на ноги. “ Пошли, Жак, ” дружелюбно сказал он. “ Ты позволишь временному недомоганию беспокоить тебя? Вы немного страдаете от смены воздуха и диеты, вот и все. Все мы в какой-то мере подвержены переутомлению, не так ли, доктор?
  
  “В самом деле”, - ответил месье Прио. “В вашем недомогании, мой дорогой месье, нет ничего экстраординарного или ненормального, и, как мне кажется, у вас нет причин сожалеть о своем отъезде”.
  
  Жак ответил не сразу. Через несколько мгновений тем же тоном он сказал: “Вы добры, доктор, и я ценю это. Но вы не знаете, что происходит в me...in моем сознании”. Он снова остановился и провел рукой по лбу. По его щеке скатилась слеза. Затем, разразившись рыданиями, его грудь тяжело вздымалась, он воскликнул: “Доктор, мир, который я видел мельком, производит эффект отвращения”.
  
  “Почему это?” - мягко спросил месье Прио.
  
  “Потому что это мир без Бога”. Жак тут же позволил себе разрыдаться.
  
  В тот момент наша каюта для путешественников представляла собой трогательное и необычное зрелище: высокий молодой человек, плачущий, как маленький ребенок, в приступе ностальгии, вызванной лихорадкой; врач, пораженный религиозной озабоченностью, появившейся в разгар кризиса, поскольку такого рода озабоченность давно не проявлялась у инвалидов; и Филипп, очень смущенный слабостью своего кузена и обеспокоенный ответственностью, которую он взял на себя, взяв последнего с собой.
  
  На самом деле впечатлительный и чувствительный Жак отдавал долг не только усталости, но и всем сюрпризам, которые он уже испытал, и всем новшествам, которые он предвкушал. Из всего, что он узнал и предвидел, у него сложилось впечатление пустоты и отчаяния. Его разум, в котором доминировали религиозные идеи — особенно вера в то, что земная жизнь — это всего лишь подготовка к жизни потусторонней, - был мучительно измучен, обеспокоен и огорчен мыслью о том, что его великая нация с завязанными глазами идет по пути науки и труда ... куда, увы? В вечную бездну, возможно, за ним следовали и сопровождали, чтобы довершить несчастье, но подавляющее большинство народов.
  
  Филипп отвел врача в сторону и объяснил ему, что его кузен уже иногда испытывал подобные приступы нездоровых эмоций в Бурбоне. По его мнению, причин для беспокойства не было.
  
  Таково было и мнение доктора.
  
  Они оба подошли ближе, и месье Прио, пожимая руку своему пациенту, сказал: “Ну же, мой дорогой месье, не предавайтесь мрачным мыслям. Вы слабы и эмоциональны. Вам нужно отдохнуть, по возможности поспать. Сохраняйте спокойствие; завтра вы снова будете в розовом — или, скорее, в голубом, если море, наконец, согласится успокоиться и вернуть себе лазурный оттенок ”.
  
  “Доктор прав”, - сказал Филипп, в свою очередь, пожимая руку кузену. “Попытайся бороться с этим. Черт возьми, бурбонне не могли оставаться в блокаде на своем острове до конца света. Возможно, Франция в некоторых отношениях ошибается — это возможно, — но, несомненно, действует добросовестно. С другой стороны, неужели ты думаешь, что добрый Господь, наш Господь, не будет снисходителен к ней?”
  
  Жак хранил молчание. Улыбка смирения скользнула по его губам, когда он ответил слабым пожатием руки, пожавшей его, и когда этот момент прошел, он не был недоволен тем, что остался один. Море, которое начало успокаиваться, тем не менее шумно плескалось о борт корабля при каждой качке.
  
  Юный путешественник позволил этому мужественному покачиванию убаюкать себя, глядя в маленький иллюминатор напротив него на зеленые волны с пятнами пены, которые мчались друг за другом, так и не догнав.
  
  Он был погружен в дремоту, когда в его дверь осторожно постучали.
  
  “Войдите!” - крикнул он, вздрогнув, и увидел появившуюся Розу Миртил.
  
  Последняя объяснила, что ей сообщили о его недомогании, и она пришла, чтобы работать у него сиделкой.
  
  “Вы действительно слишком добры, мадам”, - сказал ей слегка смущенный Жак. “Доктор только что пообещал мне, что завтра мне будет лучше. Кроме того, у меня есть мой двоюродный брат, на помощь которого я могу рассчитывать. Я тем более благодарен вам за проявленный интерес, что я в нем не нуждаюсь. По правде говоря, мне бы не хотелось быть причиной вашей усталости и раздражения.”
  
  “Та-та-та”, - со смехом ответил новоприбывший. “Все это слова, старая вежливость, абсолютно устаревшая. Мы собираемся подчинить вас нашим обычаям и морали”. Она выражалась с игривой серьезностью, как будто разговаривала с ребенком, сопровождая свои последние слова торжественными жестами, которые уже вернули на лицо Жака намек на жизнерадостность.
  
  Все это очень необычно, подумал он, не в силах подавить улыбку — пусть и слегка сардоническую, пронизанную интригой и тревогой.
  
  “Это, мой дорогой друг, - добавила Роза Миртил, - то, что сегодня принято. Мужчины восхваляют нас, уважают нас, почитают нас; они хотят сделать нас счастливыми, и можно сказать, что мы - единственный объект их обожания. С другой стороны, мы обязаны заботиться о них в их болезнях и нездоровье. Это, на наш взгляд, одна из наших социальных миссий. Мы вкладываем в это ту же преданность, что когда-то дочери Святого Винсента де Поля. Теперь мы все сестры милосердия. Вот увидишь ”.
  
  С этими словами, склонившись над кроватью, она поправила простыни и подушку. Она окинула взглядом настои и другие снадобья, разложенные на полочке в изголовье кровати. Затем она взяла складной стул и снова повернулась к Жаку.
  
  “Тогда расслабься, красивый молодой бурбонец. Сохраняй спокойствие; я отойду немного назад. Туда! Не обращай внимания. Я просмотрю свои роли. Спи, если сможешь, и если тебе что-нибудь понадобится, позови меня. Позже, когда стемнеет. Я буду спать в этой хижине — вон там, видишь?” И она подошла, чтобы коснуться кровати напротив него. “ Если только, - добавила она, вернувшись и наклонившись к уху больного, - ты не захочешь, чтобы я спала рядом с тобой...
  
  При этих словах больной вздрогнул, и на мгновение его глаза стали дикими. Молодая женщина заметила это и поняла, что зашла слишком далеко, слишком быстро - что она была неправа, рассматривая начинающего путешественника, сформированного Иль де Бурбон, как француза наших дней.
  
  В то же время, сквозь пары лихорадки, Жак осознал, что открытия будут сделаны не только из-за его умственного любопытства - что его эмоциональные качества, его индивидуальная неопытность и его молодость будут одновременно подвергнуты испытанию. Он чувствовал себя неловко, в неудобной позе, но снова начал улыбаться.
  
  Роза Миртил, сбитая с толку его замешательством, теперь смотрела ему прямо в глаза.
  
  Он смотрел на нее несколько секунд, робко и искоса. В конце концов, он отвернулся и зарылся в одеяло, удовлетворившись несколькими смущенными благодарностями. Его затмило; виднелась только макушка его головы.
  
  Предположим, мы дадим ему отдохнуть, дорогой читатель, — или попытаемся, или сделаем вид, что отдыхаем, — и пойдем посмотреть, что происходит на палубе.
  
  
  
  XVII
  
  
  
  
  
  Море снова стало спокойным; атмосфера постепенно проясняется, и небо вновь обретает свою яркость. Почти все пассажиры выходят на палубу, с наслаждением вдыхая воздух и поздравляя друг друга с улучшением погоды. Среди них проходят офицеры корабля, улыбающиеся и уверенные в себе. На носу чернокожие пользуются затишьем, чтобы стряхнуть с себя оцепенение и привести себя в порядок.
  
  К Филиппу Мартинвасту постоянно обращаются и спрашивают, что нового о его кузине. Мадам Листор настояла на том, чтобы ее отвезли к больному, и они идут вместе, а когда возвращаются, завязывают разговор.
  
  “В целом, моему кузену не на что жаловаться”, - сказал Филипп. “Если он и страдает немного, то, по крайней мере, как вы видели, в приятной компании”.
  
  “Это меньшее, что можно для него сделать”, - ответила Фанни Листор. “Мадам Миртил всего лишь выполняет свой долг. Если бы она не добралась туда первой, ее место занял бы я или кто-то другой - любая другая женщина ”.
  
  “В конце концов, ” продолжил Филипп, “ его болезнь несерьезна. С этого момента можно опасаться не за его здоровье, а за ... за...”
  
  Говоря это, он иронически улыбался, но не мог подобрать нужного слова, и мадам Листор, посмотрев ему в глаза, усилила его смущение.
  
  “Тогда чего же?” - спросила она. “Чего вы боитесь, месье Мартинваст?”
  
  Храбрый Филипп, возможно, несколько поспешно, пожелал придать беседе новый тон. Его кузена там не было, и это обстоятельство придало ему смелости. Тем не менее, он начал кусать губу. Нелегко было взять нужную ноту. Основа и форма разговоров сильно изменились за сто лет, особенно между мужчинами и женщинами. Ему не удалось освободиться от словоблудия наших предков.
  
  “Я больше боюсь за его сердце”, - сказал он, наконец.
  
  “Ах! Я понимаю!” - сказала мадам Листор. “Какая нежность выражения, мой дорогой месье! Его сердце! Но вы уверены, что сердце играет важную роль в этом?”
  
  “За его добродетель, если хотите”.
  
  “Его добродетель! Тогда что вы называете добродетелью, откуда вы родом?” И мадам Листор расхохоталась. “В чем состоит добродетель для мужчины? Скажите мне. В том, чтобы не опьянеть, без сомнения, от вина или от женщин? Но разве утоление жажды опьяняет? Возможно, это тоже лишь отрицательная добродетель второго порядка. Как вы называете честность, мужество и великодушие?”
  
  Филипп чувствовал себя явно выбитым из колеи. Он снова попытался восстановить свое положение.
  
  “Вы понимаете, мадам, что когда я говорю вам, что боюсь за своего кузена, это просто манера выражаться. Я только в шутку указал тебе на опасность потерять ... свою девственность... там...”
  
  “Что, в самом деле?” воскликнула мадам Листор, резко поворачиваясь к Филиппу. Затем она взяла себя в руки. “Да, фактически, так и должно быть; это соответствует вашим убеждениям и вашим правилам. Но все же, в конце концов, он очень хорош. Лично я восхищаюсь этим — он надолго остается в новизне и зародыше…с точки зрения улучшения гонки, это превосходно ... при условии, что не придется ждать бесконечно.
  
  “Сегодня во Франции мы прилагаем все усилия, чтобы держать наших молодых подростков и низкорослых двадцатилетних в узде - суд присяжных мужественности часто освобождает их слишком быстро, — но у нас это получается с трудом. Производители и продукты сильно страдают от чрезмерно поспешного прекращения того особого состояния, которое вы называете ... девственностью. Тьфу! Умоляю вас, оставьте это слово прекрасному полу ... Я имею в виду, тому штату, который принадлежит вашей кузине... После паузы она добавила: “А также вашему...”
  
  “О! Я этого не говорил”, - вставил Филипп.
  
  “Что?”
  
  “Я этого не говорил. Не вкладывай слов в мои уста”.
  
  “Но вы из той же страны, из той же семьи, с тем же гражданским и религиозным законодательством — из той же эпохи, так сказать”.
  
  “Возможно ... но ... хватит; Я бы предпочел не объясняться по этому поводу. Давай поговорим о чем-нибудь другом, если ты не против”.
  
  “Я бы хотел этого. В любом случае, не я поднял эту тему ”.
  
  Несколько мгновений они хранили молчание.
  
  “Итак, ” продолжила мадам Листор по прошествии некоторого времени, “ человек не обязан быть полностью логичным в бурбоне?”
  
  “В Бурбоне то же самое, что и везде, мадам. Там очень ценят последовательность, но на самом деле непоследовательность играет довольно значительную роль. Стоит ли на это жаловаться? Действительно ли то, что мы принимаем за непоследовательность? Разве не уместно следовать своему инстинкту так же, как разуму. Некоторые люди утверждают, как мне сказали, что человечество в целом подчиняется только своей инстинктивной интуиции, и что рассуждения на это не влияют. Конечно, мой двоюродный брат лучше меня; он серьезнее, искреннее, мудрее, и я особенно высоко его ценю; но, возможно, иногда я думаю, что если бы он был в моей шкуре, то вел бы себя так же, как я; и наоборот, если бы я был в его шкуре, я, несомненно, поступал бы так же, как он. В вопросах религии я считаю себя таким же ортодоксальным, верующим и ревностным, как Жак. Тем не менее, я склонен полагать, что в данном вопросе Церковь, наш проводник, требует от нас слишком многого, чтобы быть уверенным в том, что мы получим это в достаточной степени. Как вы можете себе представить, это меня успокаивает. С другой стороны, я знаю, что у него есть поблажки для молодежи ... материнская снисходительность. В общем, ты хорошо выразился: логика - вещь прекрасная, но не чрезмерная...”
  
  Мадам Листор улыбнулась.
  
  “Очаровательно”, - сказала она. “Очаровательно. Возможно, вы правы, месье Мартинваст. Вы напоминаете мне французов древнего режима, какими их рисует нам история. Говорят, они были совершенно очаровательны, как и вы. Какое несчастье - утратить ту непринужденность и изящество, тот непревзойденный артистизм жизни, который позволял сочетать самые непохожие вещи, чтобы ими можно было наслаждаться одновременно ”.
  
  Филипп не был уверен, говорит ли она искренне или шутит.
  
  Они пошли присесть на скамейку, как будто хотели отдохнуть от прогулки, и оттуда машинально наблюдали за приходящими и уходящими.
  
  “Что вы делаете, мой дорогой месье Мартенваст?” Внезапно спросила мадам Листор. “Можно подумать, что вы спите”.
  
  “Я! Вовсе нет. Я наблюдаю, учусь. Вид этих людей, этих костюмов мне еще не знаком. Я просто размышлял, что может показаться вам странным. Мне кажется, судя по портретам наших предков, французская физиономия была несколько изменена. Мне также кажется, что единообразие достигнет прогресса, и демократический подход, должно быть, наложил свой отпечаток. Я полагаю, что сегодняшние французские мужчины и женщины похожи друг на друга, как братья и сестры. Это правда, мадам, или я ошибаюсь?
  
  “Вы ошибаетесь, мой дорогой месье. Возможно, что различия в лицах между провинциями уменьшились. Среднее значение — знаменитое среднее значение, о котором вы говорите, — было установлено, я полагаю, в некоторой степени, при этом, тем не менее, повысив свой прежний уровень в отношении высоты и силы. Однако у нас нет недостатка в индивидуальной эксцентричности, и вы можете быть уверены, что во всех провинциях у нас есть очень выдающиеся и очень разнообразные представители нашей расы, поскольку мы взяли на себя труд культивировать ее. Вы, вероятно, еще не знаете о наших соревнованиях по улучшению человеческого вида. Что ж, я, обращающаяся к вам, дважды занимала первое место: один раз как молодая девушка на конкурсе красоты, а затем как мать, после рождения второго ребенка, на конкурсе материнства.”
  
  Когда Филипп церемонно поклонился, она продолжила: “Да, месье, и вся моя забота, могу вам сказать, цель моей жизни - иметь красивых детей. Это избранная основа моей славы ”.
  
  Филипп одобрительно кивнул, тем самым приглашая мадам Листор поделиться своими секретами дальше.
  
  “Я не недоволен Фатмой или Сади — так зовут двух моих детей, которые путешествуют со мной, — но я надеюсь на еще больший успех в будущем. До сих пор я руководствовался методом отбора при выборе своих супругов; отныне я буду стараться увеличить количество участников. В настоящее время я ищу, навожу справки…когда я вернусь во Францию, это будет моей главной заботой, потому что я хочу использовать свои лучшие годы ”.
  
  “Вы не нашли никого подходящего на Мадагаскаре?” Мягко заметил Филипп, пытаясь снова отдаться течению.
  
  “Нет; я оставила там своего последнего мужа, когда его здоровье ухудшилось. Он больше не был в форме”.
  
  “О, правда ... правда ... А на борту корабля вы не заметили никого, кто мог бы подойти?”
  
  “И не здесь. Некоторое время я думал о стюарде и размышлял, не оставить ли мне его на борту ... вот почему я время от времени нанимал его для оказания мне небольших услуг. Он высокий, это правда, и хорошо сложен, скорее худой, чем полный, и добродушный ... К сожалению, у него есть дефект, дефект конструкции — хромота”.
  
  “Что?” - спросил Филипп. “Я не заметил. А что насчет капитана?”
  
  “О, капитан блондин ... Для меня это порок, нарушающий договоренности. Кроме того, у него есть жена в Марселе, с которой он помолвлен в ближайшее время”.
  
  В этот момент мимо проходил стюард. Он спустился с моста и направлялся к лестнице, ведущей в салуны. Казалось, он очень спешил. Тем не менее Филипп встал, проходя мимо, словно для того, чтобы пожать ему руку.
  
  “Извините”, - сказал офицер. “Меня ждут внизу, и я опаздываю. Как поживает ваш кузен?”
  
  “Достаточно хорошо”.
  
  Управляющий поспешил удалиться, но не без почтительного поклона мадам Листор. Едва он ушел, как она сказала: “Вот видите. Его левая нога немного короче другой, и одно из его бедер приподнимается при ходьбе.”
  
  “Да, возможно”, - ответил Филипп. “Я не замечал этого до сих пор”.
  
  “Но ты не женщина”, - сказала мадам Листор, в свою очередь вставая и закрывая веер. “Пойдем, тебе пора возвращаться к своей кузине. Извините, что задержал вас так надолго.
  
  Они расстались. Филипп смотрел, как его прекрасная спутница удаляется гордой и гибкой походкой. В тот же момент перед его глазами промелькнуло что-то вроде вспышки.
  
  “Черт возьми!” - пробормотал он. “Мужчина, который приведет эту женщину к славе, предмету ее желаний, будет очень счастливым человеком, клянусь”.
  
  С этими словами он подкрутил усы и, кто знает, какие идеи проносились у него в голове, направился к хижине своего двоюродного брата.
  
  XVII
  
  
  
  
  
  Когда входишь в Средиземное море со стороны Красного моря, кажется, что попадаешь в новый мир. Воздух здесь легче, а движение моря мягче. Вдыхаешь атмосферу цивилизации. С этого момента европеец чувствует себя как дома и наслаждается легкостью возвращения в свою естественную среду обитания.
  
  Было это на рассвете в середине апреля, когда корабль вышел из Порт-Саидского пролива.
  
  Синева моря все еще была частично скрыта туманом, но вдалеке, сквозь фиолетовые оттенки горизонта, едва было видно солнце, растопырившее свои золотые пальцы и огненные переливы в теплый весенний день. Выше, почти в облаках, на западной оконечности ущелья, статуя де Лессепса резко выделялась на своей башне из розового гранита, безмятежная, окруженная серебристым ореолом.
  
  Все пассажиры рано вышли на улицу, поздравляя друг друга с тем, что снова увидели великое море, с интересом рассматривая дружелюбные волны, которые простираются от земли Крестовых походов до благодатной земли Франции, омывая зачарованные острова по ходу их путешествия.
  
  По просьбе пассажиров капитан объявил, что в тот день, когда они войдут в Средиземное море, на борту будут танцы. Таким образом, в течение всего этого дня проводились мероприятия особого характера. Корабль был украшен с особой тщательностью. В нем приняли участие все — экипаж, пассажиры и чернокожие.
  
  Когда вечером солнечные лучи начали гаснуть, корабль, уже далеко отошедший от берега, скользил по восхитительному морю, сплошь разукрашенному флагами. Его разноцветные флаги развевались на легком ветерке, дующем с острова Кипр. Оркестр, состоящий из нескольких музыкантов, набранных из числа путешественников, выпустил в воздух несколько робких аккордов, тут же смолкших.
  
  Около пяти часов начались танцы.
  
  Сначала был общий хоровод, призванный оживить и привести в движение всю аудиторию. Даже дети присоединились к нему, привнося в игру свою капризность и наивное веселье.
  
  Иногда цепь ритмично раскачивалась под звуки старинных припевов, повторяющихся хором. Иногда она перекатывалась с одного конца корабля на другой, многократно сворачиваясь спиралью.
  
  Зрелище было очень приятным. Рулевой, оставшийся один на мостике и несущий единоличную ответственность за направление корабля, не мог удержаться, чтобы время от времени не бросать на него косых взглядов. Головы инженеров, любопытные и улыбающиеся, показались в иллюминаторах машинного отделения. Африканцы, столпившиеся на носу, все стояли, прыгали, хлопали в ладоши, по-видимому, желая смешать свои голоса с голосами танцоров.
  
  За этим хороводом последовало несколько других, и первая часть программы продолжалась до наступления темноты.
  
  В это время дети ушли на пенсию, и офицеры тоже разошлись в разные стороны. Зажгли фонари. На иллюминированном корабле настало время кадрилей.
  
  Доктор Приот, который только что сел на скамейку, казалось, был настроен с этого момента играть роль зрителя. Наполовину задыхаясь от жары, откинувшись назад, он обмахивался носовым платком.
  
  Жак де Вертпре, который полностью оправился от своего недомогания, подошел, чтобы сесть рядом с ним, и вскоре к нему присоединился его кузен Филипп. Наши путешественники больше не были расположены продолжать танцевать, не зная о его новых проявлениях.
  
  “Что ж, месье де Вертпре, - сказал доктор, - танцы - хорошее средство от лихорадки. Почему вам не предложили это немного раньше, а?”
  
  Жак улыбнулся и покачал головой. “ Танцы, вы говорите, доктор? Это еще может сыграть свою роль. Мы с моим кузеном только что не побоялись рискнуть собой в фарандоле, но в том, что касается кадрили, мы, несомненно, варвары.”
  
  “Возможно, и так”, - продолжил доктор. “Что ж, тогда делай, как я, и смотри... Давай смотреть вместе. Я не знаю, найдете ли вы большие различия между нашими танцами и старинными французскими танцами - я полагаю, что в Бурбоне вы сохранили танцы позапрошлого века. По сути, вы знаете, танцы все еще остаются танцами ...”
  
  “Очевидно”, - вставил Филипп инн, усевшись по другую сторону от доктора. Он был в процессе размышления, правильно ли поступил, учитывая все обстоятельства, последовав примеру своего кузена и так быстро выбыв из борьбы. В то же время у него не было возражений против афоризма месье Прио.
  
  Последний продолжил: “Я имею в виду, что танцы - это возбуждение, мужчины и женщины дают себе волю. Почему? Прийти в хорошее настроение и пригласить друг друга любить. Люди агитируют практически одинаково везде и всегда. Чернокожие люди, которых мы видим вон там, несомненно, вкладывают в это больше дикого пыла, в то время как мы привносим в это больше изящества и темперамента, вот и все.
  
  “Тем не менее, возвращаясь к тому, что я сказал о наших матерях и отцах, я бы добавил, что мы играем в эту игру более естественно и просто, чем в 19 веке. Тогда, как и сейчас, дамы ходили на бал более или менее непокрытыми, но понималось, что это делается не для того, чтобы очаровать мужской пол; они следовали моде и не более того. Кавалеры важничали, но не для того, чтобы казаться соблазнительными; просто они были светскими мужчинами. На балу не было искренности, за исключением того, что бедных молодых женщин выдавали замуж. Никто не был в неведении о том, что их необходимо было забрать, чтобы ... как бы это сказать?...выставлять их.
  
  “Сегодня люди более осознанно относятся к тому, что они делают, и не скрывают этого друг от друга. Более того, наши танцевальные вечеринки — как вы поймете, особенно когда приедете во Францию — организованы лучше, по крайней мере, на мой взгляд. Когда-то мячи представляли собой смесь раскачиваний, перегибов и различных вращений, чередующихся наугад, без плана или порядка. Сегодня они регулируются в соответствии с градацией, крещендо, что превращает сочетание гимнастики и страсти в очень рациональное упражнение ”.
  
  “Фу ты!” - воскликнул Жак, который не скрывал своих чувств по отношению к своему снисходительному врачу. - “У вас, случайно, нет обязательного менуэта?" Или вы вернулись к танцам, которые носят древний характер литургической церемонии?”
  
  “Нет, нет, вовсе нет, мой дорогой месье. Но точно так же, как на банкетах порядок подачи блюд определяется обычаем, для балов существует квазиобязательное постановление. Вы скоро увидите и сможете судить сами.”
  
  Кадрили сами по себе не слишком заинтересовали кузенов. На самом деле, они напоминали кадрили в Бурбоне. Костюмы, жесты и позы привлекли их внимание больше. О, в этом отношении они были далеки от обычаев острова. Там была большая свобода и даже, в их глазах, скажем так, определенная вольность. В то же время, тем не менее, они были вынуждены признать, что здесь не было слишком плохого вкуса.
  
  Это не похоже ни на один из наших домашних балов, подумали они, а на публичный карнавальный бал, свободный как от неудобств, так и от ограничений. Это гармоничное и изящное возбуждение, в котором, в конце концов, принимают участие только хорошо образованные, вежливые люди, несомненно, привыкшие к легкому удовлетворению своих желаний, которые все способны легко сочетать интеллект и удовольствие в любовных и социальных отношениях - плюс непринужденная беззаботность, благодаря которой устраняется любая опасность эксцесса, конфликта или взрыва.
  
  Для обоих полов костюмы, естественно, были более авантюрными, чем в повседневной жизни. В то же время, поскольку они обеспечивали большую свободу движений, они делали формы тела более заметными и оставляли большую площадь обнаженной.
  
  Мы не хотим сказать, что Жак де Вертпре ни на секунду не был шокирован тем, что происходило у него на глазах. Что касается Филиппа, то по выражению его лица было легко понять, что он следит за зрелищем с откровенным, почти наивным любопытством.
  
  После кадрилей последовало фанданго.
  
  “На данный момент, ” сказал доктор, “ люди танцуют сообща, будь то менуэт или испанский танец. Здесь, на борту, когда устраивается бал, мы отдаем предпочтение последнему, поскольку с нами нередко бывают путешественники из Испании. Характер третьего акта бала таков, что люди танцуют, так сказать, поодиночке, ни группами, ни парами. В следующем акте это вальс. О, тогда есть просветление…в настоящее время, как вы можете видеть, мужчина и женщина танцуют лицом друг к другу; они поворачиваются, ходят взад и вперед, демонстрируя свою грацию в красивых позах, вкладывая в свои лица все, что у них есть нежного очарования. Они ищут друг друга, отдаляются друг от друга и взаимно очаровывают друг друга. Для зрителя это самая интересная часть ”.
  
  Сочетая слова и жесты, доктор продолжал становиться все более оживленным. Он счел за лучшее сдержаться.
  
  “Я говорю, ” сказал он, слегка понизив голос, - о таком зрителе, как я, который любит исключительно чистую красоту и в силу возраста не склонен к каким-либо намекам на интимный союз. Что касается вас, молодые люди, будьте осторожны — я боюсь, что вы можете почувствовать зуд в ногах и приглушенное желание вскочить и присоединиться к общему водовороту ”.
  
  Музыка изменила свой ритм. Оркестр теперь играл веселые андалузские мелодии, живые и ритмичные. Время от времени раздавался деревянный стук кастаньет, похожий на крик перепела.
  
  Новый танец был в самом разгаре, когда мадам Листор внезапно появилась, никем не замеченная, в непосредственной близости от наших зрителей. Казалось, она притягивает к себе своего партнера по танцам, итальянца с черными усиками и стройной фигурой, с помощью чувственных жестов; он тоже вкладывал много страсти в свою пантомиму.
  
  Когда оркестр взял определенный аккорд, они оба на мгновение замерли лицом к лицу в одинаковых позах. Мадам Листор, слегка откинувшись назад, закинула свою красивую руку цвета слоновой кости за голову. Ее полузакрытые глаза разливали мягкий свет по всему телу, а верхняя губа, слегка оттененная пушком, изображала самую обаятельную из улыбок.
  
  Несколько секунд она оставалась там, как статуя, едва касаясь пола кончиками ног. Закутанная в складки почти прозрачного платья, она демонстрировала свою безупречную красоту, как цветок на солнце, распространяя вокруг себя ореол восторга. Только дыхание в ее груди выдавало движение жизни внутри нее.
  
  После очередного оркестрового аккорда она взяла себя в руки, размяла конечности, повернулась вокруг своей оси и исчезла, по-прежнему сопровождаемая своим кавалером.
  
  “Ну, молодые люди, ” с энтузиазмом сказал доктор, “ вы уловили это видение? Вы разделили этот сон?”
  
  Они все еще пытались проследить глазами, насколько это было возможно, за великолепной альмой, которую только что затмила, поэтому ни один из них не ответил сразу на вопрос месье Прио.
  
  “Вы только что увидели женщину во всем ее великолепии, ” добавил доктор, “ со всей ее обольстительной силой. Как она совершенна, эта мадам Листор! Она божественна ... Это то, что мы обожаем, мы, современные мужчины, что мы превозносим, к чему стремимся ... И это, безусловно, достойно нашего обожания, эта волшебная красота. Это правда, не так ли? Возьмите самого богатого и славного из нас; чтобы избавиться от такого чуда, разве он не отказался бы, если бы пришлось, от всей своей популярности и всего своего состояния?”
  
  “Что ж, доктор, ” сказал Жак, “ мне кажется, вы еще не совсем тот бескорыстный и хладнокровный зритель, о котором вы говорили нам некоторое время назад”.
  
  “О, ты так думаешь? Что ж, тем лучше. В конце концов, это признак жизненной силы”.
  
  “На самом деле, я полагаю, ” в свою очередь заметил Филипп, “ что женщины не стали бы с такой теплотой объясняться по поводу впечатления, которое может произвести вид мадам Листор. Очевидно, месье Прио, что определенная мужская жилка все еще остается; она не вся растаяла в вас, во всяком случае. В шахте все еще есть руда.”
  
  Выражая свои мысли таким образом, Филипп фамильярно хлопнул его по плечу.
  
  “В шахте все еще есть руда”, - повторил доктор, улыбаясь, как будто разговаривал сам с собой. “Возможно...” Затем медленно, с прерывистыми паузами, он добавил: “Ты говоришь, моя юность все еще поет ... Ты слышал, как звучит моя жизнь?”
  
  Он задумался.
  
  Филипп, поднявшись на ноги, вернул внимание к себе. Он сказал, что собирается немного прогуляться. На самом деле он собирался попытаться снова увидеть мадам Листор.
  
  Жак и доктор, оставшись вдвоем, продолжали наблюдать.
  
  Каждый раз, когда риск танца подводил к ним Розу Миртил, она дружелюбно смотрела на них. Иногда она что-то говорила им или адресовала им улыбку.
  
  “Ваша медсестра тоже очень любезна”, - сказал доктор.
  
  Действительно, она танцевала очаровательно. Простота ее костюма подчеркивала гибкость ее движений. Бархатный доломан туго стягивал ее грудь; свободные брюки из того же материала, собранные ниже колен: вот и весь ее костюм. Волосы были распущены, а икры обнажены. На ее корсаже красовалась красивая желтая роза, какие могут быть только на далеком юге: роза, сорванная в Порт-Саиде специально к балу. Вокруг талии у нее был повязан золотистый шарф.
  
  Она щелкала кастаньетами и время от времени, стоя спиной к спине со своим партнером, томно вытягивала губы, словно для поцелуя. Когда они уже были готовы соприкоснуться, она сделала пируэт, наклонилась и снова оказалась лицом к лицу со своим партнером.
  
  “Посмотрите, какая она жизнерадостная”, - сказал месье Прио. Затем он добавил: “Она восторженный апостол новых нравов и идей — вы это знаете, не так ли? Интеллект и страсть — все ее существо заключено в этих двух словах. Ее чувства почти ничего не значат в пламени, которое пожирает ее. Я думаю, у нее должны быть только чувства разума и воображения. О, такие женщины соблазнительны, как и все остальные ... но, в конце концов, им чего-то не хватает, тебе не кажется? Им не хватает природы ... крови…что я знаю? Это позор... любовные игры разума порождают поэзию, о да - столько поэзии, сколько можно пожелать, но редко... очень редко…они приводят к присуждению призов за élevage.”15
  
  Жак де Вертпре не смог объяснить, что он думает о мадам Миртиль. Конечно, она была, возможно, мелочью ... мелочью impulsive...as на днях он стал свидетелем ее обольщения, которое было забыто так же быстро, как и совершено. В то же время он нашел ее такой полезной, такой преданной. Поэтому он позволил говорить месье Прио — до тех пор, пока слово elevage не вызвало отклика.
  
  “Неужели в вашем нынешнем языке есть такие мерзкие слова, мой дорогой доктор?”
  
  “Что за мерзкие слова? Ты имеешь в виду уровень? Но это старый мир. Разве вы не говорите на бурбонском о детях elever, о eleves? Из этого вытекаетуровень жизни. Чем, скажите мне, уровень отличается от образования? Не позволяйте себе зацикливаться на словах, или, скорее, на обычном обозначении слов. Разве наш язык не сформировался, по большей части, из случайных наименований, жаргонных выражений и древних неологизмов, которые начинались с того, что были шокирующими, прежде чем нашли свое место в более утонченных устах? Это напоминает мне старую ссору позапрошлого века по поводу гражданских или религиозных похорон. Слово enfouissement было возмутительным, не так ли, в то время как слово entrement было благородным и уместным? Ну, теперь я спрашиваю вас, в чем разница между ними? Есть ли какие-нибудь синонимы, более равнозначные?16
  
  Доктор начал смеяться.
  
  “Я не говорю, ” продолжил Жак, “ что неправильно уделять внимание улучшению расы и поддержанию общественного здравоохранения. Однако я бы предпочел, чтобы люди не заботились больше о физическом, чем о моральном.”
  
  “Ах! Позвольте мне, мой дорогой месье, сказать вам, что мы больше не проводим этого различия. В настоящее время мы знаем только физическое. ‘Давайте вырастим здоровых французов, ‘ говорим мы, - а остальное будет предоставлено в качестве бонуса’. Остальное - сила, согласие, мудрость и процветание. Физическое предшествует моральному; это его пьедестал, его база. Вот почему мы уделяем этому особое внимание. Вы когда-нибудь видели душу без тела в Бурбоне? Теперь мы сами верим, что тело придает тому, что вы называете душой, ее форму, ее характер, ее сущность — одним словом, что нравственное является продуктом физического, результирующей, облачением. Послушайте, на наш взгляд, это как звук, и мы обращаем внимание в первую очередь на инструмент, который его производит ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Жак. “Я на мгновение соглашусь с этим тезисом, хотя он и не мой, ради аргументации. Но это не было бы причиной для того, чтобы, например, всячески поощрять утилитарное искусство и ни в коем случае не поощрять гуманитарные науки.”
  
  “Что?” - резко спросил Доктор, переминаясь с ноги на ногу на скамейке. “О чем вы говорите? Утилитарные произведения, гуманитарные науки? Вы все еще галло-римлянин на своем острове? Для нас, запомните хорошенько, больше нет ни свободных искусств, ни нелиберальных. У нас просто есть искусство, которое мы считаем полезным ”.
  
  “Ага”, - заметил Жак. “Я думал, из-за слегка пренебрежительной манеры, в которой вы некоторое время назад говорили о поэзии, что искусство, его родственное, в лучшем случае будет терпимо в вашей Республике”.
  
  Несмотря на свою сдержанность, доктор позволял себе проявлять признаки нетерпения, как это делают люди, прилагающие тщетные усилия, чтобы их поняли. “Для нас, - сказал он, - искусство - это индустрия. Это конечный продукт человеческой деятельности. Его отличает то, что оно состоит в создании чего-то из ничего, или, по крайней мере, ничего разумного. Таким образом, художник создает свою картину, скульптор - свою статую, музыкант - свою симфонию, литератор - свою письменную или устную драму. Исходным материалом является идея. Инструмент - это определенный поворот рук или разума, который природа пока распределяет лишь с определенной степенью бережливости. Произведения этого искусства представляют ценность, их можно обменять, и под этим названием мы поддерживаем их производство и продажу. Однако в то же время мы заботимся о том, чтобы уделять большее внимание необходимым отраслям — отраслям, обеспечивающим жизнь, — чем просто полезной отрасли.
  
  “Полезный — да, это бесспорно так; он воссоздает, питает и оснащает наш разум. Он даже изо дня в день оказывает нам ценные услуги. В среде плотного населения, в котором заняты все роли, связанные с исконными отраслями промышленности, он открывает дополнительный выход для общественной деятельности. В эпоху, когда часов досуга у всех без исключения больше, чем часов труда, и когда можно сказать, что половина населения занята развлечением другой половины, это важный ресурс для заполнения свободного времени. Таким образом, государство считает это хорошей вещью и, не предоставляя ей никаких привилегий, относится к ней благожелательно, стремясь в определенной мере посредством своих покупок, комиссионных и вознаграждений поддерживать хороший вкус, то есть вкус к здоровым, благородным и утешительным вещам.
  
  “Что касается поэзии, я признаю, что, возможно, я был неправ, говоря о ней так, как говорил раньше. Тем не менее, необходимо договориться о том, что мы под ней подразумеваем. Вы говорите о рифмованных произведениях? О, это, собственно говоря, произведения искусства, разновидность музыкального искусства. Нам больше нечего о них сказать. Имеете ли вы в виду вкус к красоте, который заставляет вас искать и открывать гармоничные и приятные аспекты людей и предметов? Но это чистое чувство. Он может придать очарование существованию, но не создает ничего конкретного или позитивного. Поэзия — о, я знаю, она повсюду...”
  
  Доктор сделал паузу, затем продолжил: “Везде и нигде; ибо именно в глазах созерцается больше, чем в созерцаемом объекте. Мышление и чувства заложены в нервной системе, как свет и краски на солнце. Я знаю, что это составляет основу красноречия - и какую особую силу оно приобретает тогда. Это также то, что разжигает и поддерживает страсть. И какое пламя! Какая головешка!
  
  “Но где поэзия вырождается, где допустимо пренебрежительное отношение к ней, так это когда она порождает только нездоровые или ядовитые продукты — как когда-то часто случалось, говорят. Вот почему, я признаю, у нас есть определенное предубеждение против поэзии и поэтов. У Платона было такое же предубеждение; у него оно было даже глубже, чем у нас, поскольку он исключил их из своей Республики.”
  
  Пока двое наших собеседников позволяли увлечь себя таким образом далеко от их первоначальной темы, фанданго закончилось, уступив место вальсу. Ночь становилась все темнее, и иллюминация корабля казалась более яркой. Благоухающие курильницы теперь раскачивались среди фонарей, смешивая их беглое голубое пламя с общей ясностью.
  
  Жак де Вертпре и доктор вернули свое ненадолго отвлеченное внимание к мячу.
  
  Оркестр стал менее звучным, мягко покачивая пары под звуки мечтательной, созерцательной музыки, состоящей из двух или трех непрерывно повторяющихся строф. Танцоры мужского и женского пола, прижавшись друг к другу, кружились в тишине, женщины, казалось бы, в полубессознательном состоянии, отдаваясь поддерживающим их рукам.
  
  Жак не забыл, что месье Прио сказал ему незадолго до этого об “увлечениях разума”, и он начал проводить смутные сравнения между различными импульсами, которые древние языки путали в одном слове “любовь”.
  
  “Скажите мне, доктор, вы только что упомянули Платона, но, я полагаю, вы больше не цените платоническую любовь”.
  
  “О, вовсе нет. Платоническая любовь - всего лишь иллюзия. Она привязывается к тени, вместо того чтобы схватить добычу. Он останавливается на уговорах, которыми природа прокладывает путь к настоящей любви, вместо того, чтобы решительно идти к цели. Нет, честно говоря, что касается меня, то я предпочитаю любовь к звездам. Видите ли, у любви есть только одна цель: передавать жизнь. Поскольку природа делает из нас то, что ей заблагорассудится, и поскольку, с другой стороны, тонкое сотрудничество, которое она нам дает, не остается без вознаграждения, почему бы нам не проявить благожелательность во всей простоте исполнения ее замыслов?”
  
  Жак ответил не сразу. Его глаза наполнились чем-то вроде головокружения, и у него возникло ощущение, что он тоже кружится в вальсе. В таком состоянии ума ему приходили в голову странные и неправдоподобные идеи, готовые слететь с его губ еще до того, как они были четко сформулированы.
  
  “Является ли жизнь, доктор, ” резко ответил он, - той жизнью, которую мы передаем, очищенной сущностью нашего существа или просто основным продуктом нашего питания?”
  
  При этом медленно заданном вопросе доктор, казалось, был поражен по-настоящему, и в его взгляде на мгновение мелькнула тревога.
  
  “О, что касается этого, ” ответил он, “ я не знаю, что тебе сказать. Природа, я полагаю, не делает таких различий. С этой точки зрения, это все одно и то же. Процессы брожения, посредством которых обновляются или трансформируются молекулы и атомы, остаются для нас загадкой. Однако я не из тех, кто не видит в жизни ничего, кроме цветка, распускающегося на навозной куче; я также не считаю, что любовь - это инверсия отвращения. Жизнь представляется мне высшим сплавом и восхитительным сочетанием, волшебной вспышкой между двумя различными магнетизмами. У человека есть жизненная сила, импульс; он - пламя; у женщины есть семя и форма; она - факел. Почему два фактора вместо одного? Никто не знает. Некоторые утверждают, что роль мужчины второстепенна в великой работе человечества; что природа заинтересована в продолжении рода, а не связывает его с этим, не имея в виду ничего, кроме обеспечения в его лице защитника и поставщика для матери — высшего существа — и ее потомства ... но обоснована ли такая оценка? Что несомненно, так это то, что два фактора ищут друг друга или избегают друг друга, следуя законам инстинктивной симпатии. Вот что такое любовь ... и это также то, что такое танцы ”.
  
  Вальсы закончились. Наступила минутная пауза, и Филипп, совершивший экскурсию по балу, вернулся, чтобы занять свое место рядом с доктором. Наша молодежь думала, что праздник закончился, но музыканты не покидали своих мест. Между дамами и кавалерами происходили поспешные встречи, незаметные знаки внимания, слова, которые шептали на ухо. Очевидно, что-то еще было впереди.
  
  Действительно, оркестр снова заиграл. Сначала было длинное звучное вступление, во время которого танцоры мужского и женского пола собрались на противоположных концах площадки, мужчины с одной стороны и женщины с другой. Затем, когда две группы сформировались, глядя друг на друга, внезапно и неудержимо понеслись галопом. Две фаланги бросились друг на друга, разделились, смешались, а затем немедленно перестроились в пары, которые были унесены давкой. Вскоре после этого оркестр заиграл торжественный марш, поистине триумфальный гимн, и наши зрители увидели всех танцоров, проходящих перед ними ритмичной процессией, по двое, сияющих грацией и нежными улыбками.
  
  Наши двоюродные братья были во все глаза, с острым волнением ожидая, что же произойдет. И когда казалось, что глава процессии вот-вот спустится по лестнице, Филипп воскликнул: “Но куда они идут, вот так взявшись за руки?”
  
  Доктор резко обернулся.
  
  “Куда они направляются? Они, конечно, направляются в свои комнаты”.
  
  И, пожав им руки, он ушел сам.
  
  Филипп и Жак оставались задумчивыми. Они не смеялись и не собирались устраивать скандал. На этот раз они оба почувствовали, что находятся в присутствии социальной и моральной концепции, совершенно отличной от той, которую они знали. Им ничего другого не оставалось, как наблюдать за этим.
  
  Филипп, тем не менее, думая о мадам Листор, также испытывал смутное чувство раздражения и обиды.
  
  
  
  XIX
  
  
  
  
  
  Марсель! На горизонте появляется французская земля.
  
  При виде этого зрелища все обитатели корабля, от капитана до самого бесстрастного африканца, охвачены впечатлением. Для многих пассажиров это родная земля; для всех них это конец долгого путешествия. Это земля, на которой они смогут стоять и ходить.
  
  Между кораблем и берегом заметно несколько черных точек, которые, кажется, приближаются к вновь прибывшим. К борту корабля уже прикреплен катер; можно подумать, что он вынырнул из впадины ближайшей волны. Мужчина в форме встает посреди гребцов; лицо у него свежее и румяное. Это представитель санитарной службы, пришедший осмотреть судно.
  
  Корабль продолжает продвигаться вперед. Вместо черных точек теперь можно разглядеть катера, которые используют силу весел или движутся на полной электрической мощности, чтобы быстрее пристать к кораблю.
  
  Теперь на борту находятся репортеры. Они расспрашивают о происшествиях во время рейса, о грузе и известных пассажирах, совершивших путешествие. Наши два бурбонских вина представляют для них особый интерес. Новости об их отъезде из Сен-Дени были получены давным-давно. Пока четверо репортеров подвергают их обычному допросу, фотограф делает их мгновенный портрет, и никто этого не замечает. Тем временем художник делает их набросок с общим видом корабля.
  
  Еще один запуск. Это группа со знаменем, несомненно, депутация. Вся команда с любопытством наблюдает.
  
  Представляется почтенный старик в сопровождении пяти или шести мужчин с безмятежными лицами. Один из них, отличающийся юношеским легкомыслием лица, все еще безбородый и круглолицый, держит обеими руками штандарт, на котором вышит цветок, увенчанный воинством, и кровоточащее сердце, из середины которого выходит крест.
  
  В то время как наши кузены, к своему общему удивлению, показывают друг другу эти символы своей религии, группа, уже проинформированная, направляется к ним, и старик, обнажив свою седовласую голову, приветствует их.
  
  “Мы, господа, представители католического прихода Марселя. Мы тоже хотели первыми поприветствовать потомков тех, кто покинул Францию более века назад, имея в виду отправиться в изгнание, а не стать свидетелями временного упадка нашей дорогой религии. Честь вам и вашим отцам и дедам, которые смогли основать и организовать нацию, следуя древним законам Церкви. Для нас, тех, кто сохранил различные предметы первой необходимости на нашей родной земле, было бы большой честью, если бы во время вашего путешествия по Марселю вы пожелали воспользоваться гостеприимством наших домов и посетить наш храм. ”
  
  Жак и Филипп горячо пожали руки своим единоверцам, выражая радость, которую они испытали, обнаружив таким образом, в момент своего прибытия на родину, христиан своей веры.
  
  “Мы все стали счастливее, ” сказал Жак де Вертпре, “ потому что у нас были основания опасаться, что католицизм может быть полностью уничтожен среди вас”.
  
  “Успокойтесь; традиция свято сохранялась не только в Марселе, но и в нескольких других городах. Католицизм нерушим и нетленный — разве у нас нет божественной гарантии в этом? Там, где его выкорчевывают, он возрождается, подобно тем растениям, которые веками воспроизводят себя из сезона в сезон в одной и той же почве, оставляя земле свои семена и стебли, разрастаясь и формируя растительный слой, который поддерживает и питает их сам по себе.”
  
  “И растение не слишком выродилось?” - спросил Филипп Мартинваст.
  
  “Нет ... мы довольны, потому что мы свободны. Мы свободны, потому что мы ни на кого не обижаемся. Наше положение скромное, но для нас этого достаточно. Мы встречаемся, когда пожелаем, и совершаем наши церемонии без каких-либо препятствий, как и другие религии. Небольшого взноса достаточно для покрытия наших коммунальных расходов. Должностные лица выбираются приходом и получают вознаграждение. ” Старик поклонился и добавил: “Это я, господа, имею честь быть настоятелем прихода Святой Марии-Мадлен в Марселе”.
  
  Два наших кузена почтительно поклонились.
  
  “Увы, это правда, - продолжал старик, - что наша святая религия больше не имеет того ранга и авторитета, на которые она могла бы претендовать. Она ограничена сознанием, кругом частных и домашних обязанностей. Нам, простым верующим, было необходимо довольствоваться местом, которое вы, герои, справедливо сочли слишком маленьким. Чего вы можете ожидать? У нас есть свои таинства, мы слышим эхо божественного слова в чтении наших священных книг. Разве это не главное? Как и наши предки евреи, мы пали в свою очередь; но, как и они, мы помним и надеемся. Мы оставляем Государство спокойным, и между различными религиозными профессиями существует своего рода соглашение о том, что каждая остается на своей территории, не критикуя соседние религии и не распространяя пропаганду ”.
  
  “Это очень хорошо, очень хорошо”, - повторил Филипп, который, тем не менее, начинал сомневаться в безупречной ортодоксальности религиозной делегации. Он обнаружил определенное предположение о его родстве с протестантскими обществами, описанными в определенных книгах, и это открытие уменьшило его энтузиазм.
  
  Разговор не мог быть продолжительным, поскольку капитан разрешил присутствие посланников всего на несколько минут. Они собирались расходиться, и их знамя уже было поднято, когда Жак счел уместным сказать несколько слов о благочестивых символах, которые изначально привлекли его внимание.
  
  “Святая Евхаристия, “ заметил он, - как я вижу, по-прежнему является основным объектом вашей религии”.
  
  “Конечно, господа, материальное присутствие Бога в воинстве по-прежнему является основой нашей религии”.
  
  Этот ответ немного успокоил двух кузенов. По крайней мере, сказали они себе, они, как говорится, сохранили главное.
  
  Они снова пожали друг другу руки, поблагодарив остальных за срочность. Они ненадолго задержатся в Марселе, но, по крайней мере, найдут способ посетить свою церковь.
  
  Пока делегаты расходились, кланяясь по очереди, старик встал рядом со знаменем, как будто хотел уйти последним.
  
  Когда наши молодые люди поднимали головы в промежутках между поклонами, которые они совершали, их взгляды несколько раз привлекало сходство физиономий старика и молодого знаменосца. Выражения их лиц были удивительно похожи, несмотря на разницу в возрасте, несомненно, из-за идентичности профессии и убеждений. Наши путешественники сделали то же самое замечание, чисто автоматически, без малейшего намерения просить объяснений.
  
  Когда настала его очередь уходить, священник, который, казалось, встревожился и смутился, сделал шаг вперед и продолжил говорить с некоторой неловкостью.
  
  “Это мой сын”, - сказал он, указывая на молодого знаменосца. “Я имею честь представить его вам. Я надеюсь, что он заменит меня в моем священничестве”.
  
  Молодой человек хранил молчание, невинно и по-детски улыбаясь.
  
  Филипп и Жак одновременно вздрогнули от внутреннего потрясения. Однако они поклонились, ничего не сказав. Они сделали это даже более основательно, чем для других делегатов, пытаясь, насколько это было возможно, скрыть впечатление, которое финальное представление могло произвести на их лицах.
  
  Когда они снова остались одни, Жак де Вертпре обескураженно покачал головой и сказал своему кузену: “Увы, похоже, что наш католицизм тоже изменился”.
  
  Выражая свои мысли таким образом, он подумал о гордом девизе, привезенном из Рима и начертанном на фронтоне собора Сен-Дени: Christus regnat, Christus imperut. Это Христос, который правит, Христос, который повелевает. И он чувствовал себя униженным при мысли о том, что христианство было вынуждено стать таким смиренным и маленьким, чтобы его терпели. Итак, увы, - подумал он, - истинная религия низведена до статуса несущественной традиции среди потомков старшей дочери Церкви. В то же время он попытался опровергнуть это первое впечатление. Возможно, добавил он, мы найдем больше настоящих католиков в другом месте. Я хотел бы на это надеяться.
  
  Филипп не знал, что и думать. Он не был склонен к взаимным обвинениям в той же степени, что его двоюродный брат, но инцидент произвел эффект разочарования и дурного предзнаменования, и он попытался отвлечься от этого.
  
  “Практика действительно, ” пробормотал он в ответ, - кажется, изменилась ... но до тех пор, пока сохраняется догма — Пресуществление, Воплощение, Искупление, Троица...”
  
  Он не стал продолжать список, потому что удивительное зрелище внезапно привлекло его внимание, да и внимание Жака тоже.
  
  Воздушное судно только что опустилось по левому борту, очень близко к кораблю. Подвешенное на уровне палубы, оно двигалось параллельно кораблю, соответствуя его скорости. Очевидно, это был аэростат роскоши и причудливости; он имел форму огромного лебедя. Чтобы имитировать упряжь, фальшивые поводья тянулись от птичьего клюва с золотыми прядями к банкетке, на которой сидела молодая и элегантная пара, управлявшая ею.
  
  Пара беседовала с капитаном, стоя на мостике. Посетитель рассказал, как, собираясь совершить свой ежедневный рейс на север со своей женой, он узнал корабль, который приближался к порту, и, желая встретить его, немедленно спустился к нему. Теперь, когда у него были хорошие новости о его друге капитане, он собирался улететь в направлении Экса.
  
  И действительно, когда он положил руку на изящный механизм из полированной латуни, птица рванулась вперед, хлопая огромными крыльями, быстро маневрируя хвостом, и таким образом за считанные секунды набрала огромную высоту. Можно было подумать, что это один из богов Олимпа, поднимающийся в эмпиреи после какого-то земного приключения.
  
  Порт был теперь совсем рядом. Амфитеатром был виден весь город. В доках через определенные промежутки времени появлялись всевозможные устройства, предназначенные для погрузки и разгрузки судов.
  
  Высадка произошла около полудня, недалеко от места, где были объединены железнодорожная станция и аэростат. Там на рельсах, окаймляющих гавань, ждали несколько вагонов. Прямо напротив к высокой башне, на террасе которой виднелось несколько больших телескопов, была подвешена вертикальная цепь из семи или восьми гондол.
  
  Широкий коридор, образованный высокими перилами, был спроектирован для защиты путешественников от толпы таксистов, любопытствующих и т.д. Однако, ступив на сушу, наших юных бурбонцев захлестнуло сильное волнение, и они почувствовали беспокойство всем своим существом. Особое любопытство, объектом которого они были со стороны толпы, усилило их смущение.
  
  Как они оказались через четверть часа в Grand Hôtel des Phocéens на Каннебьер? Им было бы трудно сказать точно.
  
  
  
  XX
  
  
  
  
  
  Отель Hôtel des Phocéens находится очень близко к месту высадки. Основная клиентура - путешественники с Востока, и он служит своего рода конечным пунктом для компании Приморских сообщений, которой он принадлежит.
  
  В тот вечер почти все пассажиры, делавшие остановку в Марселе, оказались собравшимися там, в большом зале, по случаю банкета, устроенного ими в честь капитана и других офицеров. Трапеза была очень веселой, как это обычно бывает на торжествах такого рода; все радовались удачному путешествию; по очереди вспоминались примечательные происшествия переправы, и — деталь, представляющая для нас особый интерес — наши двоюродные братья снова стали, в силу особых обстоятельств их путешествия, объектом искренне сердечного внимания, добрых мыслей и пожеланий.
  
  Как только трапеза закончилась, посетители разошлись. Офицеры вернулись на свой корабль, а путешественники отправились готовиться к продолжению путешествия. Большинство последних — по крайней мере, те, у кого было немного багажа, — должны были вылететь на первом же аэростате рано утром следующего дня.
  
  В гостиную вошли всего несколько гостей, среди них Филипп и Жак, сопровождавшие мадам Листор и мадам Миртиль, которые сидели рядом с ними за столом. Молодые бурбонне, как мы знаем, должны были провести несколько дней в Марселе, и у них не было никаких обязательств на этот вечер. Что касается дам, то, хотя у них не было предубеждения против воздушной навигации, они по-прежнему предпочитали древний дилижанс — то есть локомотив, — и их отъезд должен был состояться довольно поздно на следующее утро.
  
  В этом больше не было сомнений; Филипп и Жак стали их верными кавалерами. Как это произошло? Жаку, конечно, оказала преданную помощь медсестра. Но Филиппу? Что ж, для Филиппа это был эффект все еще неопределенного, противоречивого, смущенного, но, тем не менее, реального влечения, имеющего свой источник в определенной аналогии природы, инстинктивно ощущаемой, в каком-то зачаточном миражном видении будущего.
  
  Наблюдать этот факт было довольно странно: с одной стороны, две молодые иностранки, неуклюжие, неотесанные, невежественные, совершенно растерянные и неуместные; с другой - две женщины непревзойденной культуры и крайней утонченности. Жак и Филипп были прекрасно осведомлены обо всех элементах этой необычности; они были поражены этим, и когда они думали о разговорах, которые они слышали, о зрелищах, которые они видели, особенно на недавнем балу, они были очень близки к тому, чтобы признать свою вину. Однако они хотели демонстрировать свое дружелюбие до конца, и поскольку жизнь на борту корабля была сопряжена с опасностью, они намеревались с достоинством переносить ее до разлуки.
  
  Пока Роза Миртиль и Жак де Вертпре сидели в застекленном проеме большого окна, выходящего на Каннебьер, мадам Листор и Филипп ходили взад-вперед по широкому коридору, соединяющемуся с гостиной.
  
  Филипп рассказал о плане будущего путешествия, которое он решил совершить со своим двоюродным братом. Несколько изменив свои первоначальные планы, он собирался добраться на лодке по Каналу де Мер только до Бордо; затем они отправятся по железной дороге в Сен-Ло, где, несомненно, пробудут две недели, а затем прибудут в Париж.
  
  “Тогда я очень скоро увижу вас снова, ” заметила мадам Листор, - ибо я надеюсь, что вы окажете мне честь навестить меня”.
  
  “Конечно”, - сказал Филипп. “Для меня это было бы большим удовольствием, и я не хотел бы его пропустить. И что вы собираетесь делать, мадам?”
  
  Мадам Листор, в свою очередь, объяснила свои намерения. Вернувшись в Париж, она займется образованием своих детей. Давно пора. Возможно, она полностью передаст их в государственные образовательные учреждения. Это было бы трудно для нее, но постоянно иметь их при себе было, на практике, почти невозможно. Возможно, было бы лучше поступить так, как поступают все, С другой стороны, она подумывала о том, чтобы снова стать матерью. Для этого ей было предпочтительнее побыть одной. Она предпочла бы не ждать слишком долго. В данный момент она была настроена хорошо…возможно, это продлится недолго...
  
  Филипп воздержался от того, чтобы перебивать. Последняя тема разговора была ему еще незнакома, хотя она поднималась во второй раз. Его подмывало улыбнуться, но он знал, что услышанное им было очень серьезным.
  
  “В общем, я посмотрю”, - добавила мадам Листор. “Оказавшись в Париже, я посоветуюсь со своими друзьями”.
  
  Она замолчала, как бы давая высказаться своему собеседнику. Для Филиппа это был подходящий момент, чтобы попытаться высказать свое мнение по этому поводу.
  
  “Я, конечно, хотел бы иметь возможность дать несколько советов относительно того, что вы сказали, ” заметил он, “ но при моем нынешнем уровне интеллекта в отношении сегодняшних нравов это для меня очень сложно. Однако в том, что вы только что сказали, меня поражает одна деталь, которую я мог бы вам назвать, но не осмеливаюсь.”
  
  “Говори, говори”.
  
  “Вы говорите, что хотите создать при тех или иных обстоятельствах новое родильное заведение, более комфортное и великолепное, чем другие. Все это очень хорошо ... но ты уверен, что ты уже не на пути к этому новому триумфу?”
  
  При этих словах мадам Листор замерла, глядя на своего юного спутника почти возмущенным взглядом. Филипп задрожал с головы до ног. Какую цену он заплатит за неосмотрительность, на которую его безрассудно толкнуло жадное любопытство? Он не предполагал, что грация его спутницы может принимать такое мрачное выражение.
  
  К счастью, благодаря внезапной корректировке выражение лица стало более спокойным, дружелюбное и насмешливое снисхождение пришло на смену гневу, овладевшему лицом.
  
  “О, месье Мартинваст, что вы говорите? Вы ведете себя нескромно или вам взбрело в голову ревновать?" Я вижу, что тебя раздражает — это тот бал на днях ... последняя цифра. Как ты молод, и тебя легко обмануть! Во-первых, не успел я дойти до подножия лестницы, как уже отделился от процессии…Мадам Миртиль сделала то же самое. Ha ha! Вы думали...”
  
  Услышав это, она начала смеяться.
  
  “Нет, это правда”, - продолжила она. “Вы еще не в состоянии понять нас. Конечно, женщины стали гораздо более сговорчивыми, чем в прошлом. Они не вкладывают столько церемоний и проволочек в свои методы. Когда хорошо образованный мужчина подходящего возраста и внешности представляется им серьезно влюбленным, они, как правило, не отвергают его; даже понятно, что их долг - уступить этому косвенному предписанию природы. И их супруги, когда они помолвлены, обычно не требуют прерогативы абсолютно исключительного права ... но когда, как я, человек посвящает себя все более прекрасным творениям, когда у него есть право стремиться к величайшим почестям, о, тогда допустимо сохранять себя, наблюдать. Да, месье Мартинваст, человек сохраняет себя, проявляет разборчивость.”
  
  Пока они продолжали прогуливаться взад-вперед, Филипп не мог удержаться от пристального взгляда на свою прекрасную спутницу. В очередной раз он восхитился очарованием ее походки, абсолютным совершенством всей ее фигуры. Время от времени он пропускал ее вперед, чтобы получше рассмотреть, затем присоединялся к ней в тот момент, когда она поворачивалась, чтобы подождать его.
  
  Она тоже время от времени с интересом и исподтишка рассматривала осанку и внешность своего юного спутника. Ее взгляд, окидывающий его с головы до ног, казалось, выражал восхищение, возможно, даже более острое чувство. Время от времени уголок ее губ поджимался, а тело сирены заметно напрягалось.
  
  Подобно тому, как вода, поставленная на очаг, когда она вот-вот достигнет точки кипения, начинает журчать, душа мадам Листор начала шевелиться; началась таинственная прелюдия, возвещающая о прерывистом пробуждении в ней самого сокровенного из желаний.
  
  Со своей стороны, Филипп был поражен эволюцией, которая охватила все его существо. Вы когда-нибудь наблюдали за поисками пылкой ищейки? Он бежит свободно, наугад, но как только натыкается на тропу, останавливается; затем возобновляет свое продвижение, возвращается по своим следам, а затем снова идет вперед. Непобедимая сила завладела им и направляет его. Внезапно его голос, до тех пор сдержанный и беззвучный, вырывается из горла глухим рычанием. Берегись! Он отправляется на охоту. Филипп тоже был готов отправиться в путь, храбрый парень!
  
  Обсуждая свои планы и, таким образом, оказывая взаимное влияние друг на друга, Роза Миртиль и Жак де Вертпре оба наблюдали за происходящим на улице, следя глазами за оживлением толпы, приходящей и уходящей в лунном свете электрического маяка.
  
  Они тоже сделали друг друга участниками своих отношений. Они тоже договорились, что снова встретятся в Париже.
  
  Время от времени мадам Миртиль переставала смотреть на улицу и, откинувшись на спинку кресла-качалки, задумчиво разглядывала своего соседа. Она боялась, что у Жака сложится о ней плохое впечатление. Почему она придавала так много значения его уважению? Как могла она, великая художница, убежденная приверженка современной философии, придавать какое-либо значение мнению неизвестного туриста, проникнутого нелепыми убеждениями, который даже сделал свою глупость делом чести?
  
  Она этого совсем не понимала и была этим удивлена. В то же время она вспомнила, чему научила ее история 19 века. Католицизм и его мораль уже в ту эпоху искренне исповедовались лишь крошечным меньшинством, и все же это меньшинство навязывало их всем. Люди боялись его суждений и анафем. Большинство, которое уже тогда, как и сегодня, стремилось к свободной и разумной жизни, притворялось и краснело перед этими последними представителями христианской религии.
  
  Сохранились ли в ее сознании последние остатки той субординации, порожденной привычкой? Или она поддалась, сама того не замечая, очарованию, которое он внушал в силу своей привязанности к традициям своих предков: неоспоримому очарованию; единственное, что так долго поддерживало старый консерватизм?
  
  Да, эта рыцарская верность радовала ее воображение. Она верила, что видит ее отражение в безмятежном челе Жака, его прекрасных ярких глазах и его молодости.
  
  Откуда, подумала она, берутся та мягкость и мужская невинность, которых больше нет у нашей молодежи? Объясняется ли это длительным влиянием их матерей? Или это наивность их разума, которая сквозит в их физиономиях? Во всяком случае, он полноценный человек, физически совершенный — а что касается мышления, возможно, он все еще верит в маленького Иисуса в пеленках, в рога сатаны, в яблоко и земной рай, в адское пламя, в сверхъестественные явления и во все истории, несколько неприличные по замыслу, с грехом или без греха, для изучения которых когда-то собрались все головы в митрах в мире ... но, тем не менее, он умен. Какой пробел, увы…какой пробел!
  
  Затем ее взгляд незаметно приобрел выражение защиты и заботы. Ей хотелось внушить этому любезному субъекту, избавить его от непростительных иллюзий. Она с радостью посвятила бы себя ему в силу своего благородства, своей озабоченности долгом и твердой доброй воли.
  
  Жак, несомненно, не был полностью лишен подозрений относительно того, что происходило в голове его спутника, но он не был чрезмерно озабочен этим. Любопытство, должно быть, играет самую большую роль в интересе, который она вызывает. Что касается его самого, то он не чувствовал никакой опасности увлечься. Его сердце было хорошо защищено, с одной стороны, уважением к религиозному закону, а с другой - исключительным почитанием христианской женственности. Однако он воспользовался всеми возможностями для реакции, которые оставляли приличия. Какой вред в потворстве галантности, если человек не расположен идти туда, к чему это может привести?
  
  “Что ж, месье де Вертпре, ” внезапно сказала Роза Миртиль, останавливая движение своего кресла, - не будете ли вы так любезны рассказать мне, прежде чем мы расстанемся, каково ваше общее впечатление обо всем, что вы видели и слышали до сих пор, и обо всем, что вы узнали о нашем мире”.
  
  “О, мадам, умоляю вас, избавьте меня от этого труда. В настоящий момент в моем сознании царит смятение. Если бы потребовалось извлечь из этого краткое суждение, я бы, клянусь вам, был крайне смущен. И если бы суждение было неблагоприятным, вы, несомненно, сочли бы мою критику нежелательной.
  
  “Однако есть один момент, к которому я хотел бы вернуться, с вашего разрешения. Это означало бы сказать вам совершенно откровенно, что то, что вы поставили на место семьи и брака, оскорбляет и шокирует меня настолько, насколько это возможно ...”
  
  “О! Неужели?”
  
  “Да, я нахожу эту практику общности — или, скорее, анархии - в любви крайне отвратительной. Итак, вид того бала прошлой ночью, его завершение…какая проклятая распущенность! Когда я добавляю к этому все, что вы мне сами рассказали, мне кажется, что стыд проступает у меня на лице...”
  
  “И все же у вас тоже, ” ответила мадам Миртиль, “ есть свои балы, свои празднества, свои слабости, которые должны иметь почти ту же цель, что и наши танцы. Зачем смотреть на это так близоруко? Можно ли действительно сделать что-то лучше? Мы добавляем музыку, изящество, наряды ... и открытость…чего еще вы хотите? О, я знаю, эти удовольствия не ведут к вечному браку; но на этот счет, как я уже говорил вам, необходимо занять свою позицию. Любовь больше не скована в нашем мире; ее крылья больше не подрезаны.
  
  “Тебе это не нравится? Но подумай о преимуществах, которые это приносит. Во-первых, история любви была настоящим мартирологом. В анналах преступности это сквозит в каждой строчке как мотив для совершения злодеяний, и каждый получал злобное удовольствие, отравляя его чашу. Сегодня он полностью избавлен от своей горечи и формализма; прежде всего, он избавлен от того абсурдного характера запретного плода, который религия и нравы поддерживали со времен Адама и Евы. То, что у наших самых далеких предков должно было быть это суеверие, вполне понятно. Они не понимали, что делают, и однажды, поняв, что попали в ловушку, им стало стыдно за это. У Евы, в частности, в последующие времена были особые причины полагать, что она стала жертвой проклятия. Но по прошествии миллионов лет и поколений удивление и смерть действительно больше не допустимы.
  
  “Поверьте мне, вам также нет необходимости рассматривать любовь как порок, чтобы руководствоваться ею. Нет ... для нас, наоборот, это святое. Какой бы вид ни поражал вас, мой дорогой месье, вы можете видеть, что наш национальный темперамент вырос в мудрости и духе добродетели. Это душит вас, не так ли? Что ж, хотите верьте, хотите нет, но мужчины сегодня честны, даже в любви. Не смейтесь, я уверяю вас в этом. У них больше нет готового оправдания для того, кто таким образом обманывает друга благотворителя. Больше я ничего не скажу. Они вкладывают в это, насколько это возможно, определенное достоинство. Таким образом, они больше не чувствуют себя обязанными уступать первому зову кокетки; они больше не делают Иосифа — первого из библейских Иосифов — предметом шуток, как это когда-то делали добрые христиане в молодости.
  
  “Каков результат всего этого? Любовь превратилась в простую и вежливую игру. Больше никаких драм; больше никакого кровопролития. Когда в темноте мы слышим крики благородных оленей, разрывающих друг друга на части в глубине леса на глазах у бесстрастных оленей, мы можем сказать: ”Это по-звериному", не опасаясь, что это выражение отразится на нас самих ".
  
  Жак позволил мадам Миртиль говорить. Какой смысл спорить? Они были слишком далеки друг от друга в мыслях, чтобы когда-либо достичь взаимопонимания.
  
  “Послушай, ” продолжила она, “ ты все преувеличиваешь в таком порядке идей. Действительно, это такой серьезный бизнес?” Она на мгновение замолчала, устремив взгляд на своих собеседников; затем продолжила: “Нет, драгоценна, сладка не любовь. Время от времени человек отдается ему, потому что таков закон природы. Конечно, на днях, на балу, я мог бы сделать то же, что и все остальные, если бы заранее не договорился со своим партнером, что ничего не произойдет...”
  
  “О!” - быстро сказал Жак, перебивая ее, как будто хотел уловить эту деталь разговора на лету. “Значит, для кого-то этот последний вылет был симулякром?”
  
  “Конечно. Нет, подождите, то, что хорошо, то, что человек бережно хранит, - это симпатия интеллектов, объединение умов. Да, это то, что действительно восхитительно ... любящая дружба, любовь между душами ”.
  
  Услышав мадам Myrtil выразить себя таким образом, Жак де Vertpré, очень удивился, вспомнил, что доктор первоначальной сказал ему за несколько дней до О ‘любовь ума, но в то же время, в слова душу, произносить с чувством, был нежен в ухе. Таким образом, оно не было полностью изгнано из французского языка, поскольку все еще звучало на женских устах.
  
  Он, наконец, собирался заговорить в свою очередь, когда появились мадам Листор и Филипп, по-видимому, намеревавшиеся удалиться из гостиной. Увидев их приближение, они тоже поднялись на ноги. Пришло время расставаться.
  
  Они горячо пожали друг другу руки и через несколько минут, занятых тем, что все они одновременно произносили слова прощания, разошлись по своим комнатам.
  
  
  
  XXI
  
  
  
  
  
  На следующий день основным чувством наших молодых людей была изоляция, в которую они оказались втянутыми из-за отказа от отношений, сложившихся у них в море. Однако их путешествие едва началось. Франция, объект их устремлений, только начала открывать перед ними свои двери. Именно сейчас было необходимо двигаться вперед.
  
  Они спустились на первый этаж отеля, в информационный зал.
  
  “Во-первых, необходимо проложить курс”, - резонно заметил Филипп Мартинваст, все еще опробовавший морскую терминологию.
  
  В комнате было полно досок объявлений, плакатов, газет и различных устройств для звонков, письма, телефонизации и т.д. Тут и там были розетки для подачи воды, тепла или электричества. Выше, на уровне потолка, находился приводной ремень, указывающий на наличие в доме бытового источника питания.
  
  “Ах!” - сказал Филипп, останавливаясь перед желтым табло. “Сначала посмотрим, какая погода, вероятно, будет”. С этими словами он дружески взял своего кузена под руку.
  
  В бюллетене, который, казалось, обновлялся несколько раз в день, они увидели все возможные показания — барометрические, термометрические, гигрометрические и т.д. — Собранные вместе с различными хитроумными диаграммами. Предполагалось, что погода останется хорошей до дня новолуния, когда в Средиземном море разразится шторм, сопровождающийся дождем и юго-юго-восточным ветром.
  
  “Хорошо”, - сказал Филипп. “Мы должны постараться быть в Бордо до ожидаемых изменений. Но когда новолуние? Ах, вот календарь, где день выделен жирным шрифтом”.
  
  Жак проследил за указателем глазами и увидел, что на специальном табло большими буквами действительно обозначен вторник, 18 апреля. Это наблюдение показалось ему особенно приятным.
  
  “Вторник, восемнадцатое апреля”, - очень тихо пробормотал он. “Это к счастью. Признаюсь, мой дорогой Филипп, я опасался за наш старый французский календарь. Я втайне боялся декада, Сент-Каротта и таких названий, как Нивоз и Плювиоз, которые когда-то говорили американцам, что французы оказались под снегом, когда собирали свой урожай. Я рад видеть, что этого не произошло.17
  
  Они приблизились к объявлению. Буквами поменьше было указано определенное количество эфемерид, астрономическая информация, таблицы приливов и отливов, указания по обработке земли и т.д.
  
  “Я ищу, ” сказал Жак де Вертпре по-прежнему тихим голосом, “ но я не вижу святых ни одного вида. Вот название, но оно, несомненно, должно быть недавно получившим известность; для меня оно ничего не значит ... возможно, мировая слава, которая дала свое имя дню, как можно было бы дать его улице ...” Однако, продолжая просматривать череду дней, он воскликнул: “О! Смотрите, вот Сен-Жорж…Святая Клотильда.18 Боже…но что? Сюлли, Жанна д'Арк... Дени Папен, Дженнер, Ламарк, Сен-Симон… Frédéric Passy…какая вкуснятина! Все эпохи Франции, от первобытных времен до наших дней, смешались! Изобретатели, мирские апостолы мира, спасатели всех мастей смешались с избранниками Божьими!”
  
  “Подождите”, - сказал Филипп, в свою очередь. “В наши дни, похоже, считают только годы столетия. Смотрите.”В углу плаката действительно была цифра, которая могла быть только номером года. “Что это значит?” - продолжил он. “Я думал, мы живем на втором году 21 века, то есть в 2001 году”.19
  
  Наша молодежь этого не понимала. Число года было 23. Позже они узнают, что в отношении нумерации самих веков универсальная хронология взяла за основу самую древнюю эпоху, установленную научным путем. Когда им сказали, что элемент расчета был заимствован именно из Китая, они расхохотались. Нужно сказать, что в их глазах китайцы были кретинами.
  
  Внезапно пробили часы. Филипп и Жак повернули головы и увидели довольно сложный циферблат с большими и маленькими стрелками, блестящими или матовыми, некоторые из которых двигались с разной скоростью, в то время как другие казались неподвижными.
  
  “Это еще хуже”, - пробормотал Филипп. “Это скорее сфинкс, чем часы”.
  
  “Боже мой! Как все сейчас сложно”, - ответил Жак.
  
  Они достали из карманов хронометры, которые купили в Сен-Дени, но пока они переводили взгляд с одних часов на другие, дежурный по залу, заподозрив их смущение, подошел к ним.
  
  “Перед вами, господа, - сказал он, - всемирное и марсельское время. Последний - это старое время, которое исчислялось десятками, как месяцы, причем каждый час делился сначала на два, затем на четыре, а затем на шестьдесят. Многие люди все еще используют его, несмотря на его сложность. Всемирное время регулируется десятичной системой счисления. День, состоящий из десяти часов, начинается, когда солнце достигает самого густонаселенного меридиана земли, который находится в Азии ... в результате чего для Марселя, согласно старой системе, сейчас девять часов утра. Это, несомненно, единственное указание, которое вы можете сделать на своем циферблате. Для всего мира, для администрации, почтовых служб, электросвязи, науки, прессы и т.д., сейчас сто пятьдесят два. ”
  
  “Очень хорошо”, - сказал Филипп. “Это вопрос формирования новой привычки”.
  
  Служащий уже собирался покинуть их, когда передумал и сказал: “Уверяю вас, господа, я полностью в вашем распоряжении, чтобы предоставить вам любую информацию, которую вы пожелаете. Вам нужен гид? Вам нужны деньги? Спрашивайте меня без колебаний обо всем, что может быть вам полезно.”
  
  “Путеводитель"…что думаешь, Филипп? Спросил Жак, поворачиваясь к своему кузену.
  
  “Честное слово, это хорошая идея. Мы сочли бы это полезным”.
  
  “Хорошо, я пришлю вам Маттео”, - сказал служащий. “Это курьер, уроженец города, которому вы можете полностью доверять и который очень хорошо осведомлен”.
  
  “Также необходимо решить вопрос с деньгами”, - заметил Филипп.
  
  “Сколько вам нужно, господа?”
  
  “Сколько?” Повторил Филипп. “Я действительно не знаю. Наш переход был чрезвычайно дорогим, и я не знаю, сколько стоят вещи. Послушайте, я откровенно скажу вам, что мы привезли. Мы уехали с намерением попутешествовать по Франции два или три месяца и привезли с собой двадцать тысяч франков золотом.”
  
  Поначалу дежурный скорчил гримасу, которая, казалось, говорила: “Это не очень много, но, возможно, из этого есть выход”. вслух он сказал: “Если у вас недостаточно денег, вы всегда можете достать больше. Сегодня, господа, как вам хорошо известно, двадцать тысяч франков - это не очень большая сумма. Дело не в том, что для того, чтобы жить в нашей стране, приходится совершать большие расходы; предметы первой необходимости здесь очень дешевы, но покупные цены на предметы роскоши резко выросли. Роскошь и излишества здесь очень обременительны, а денежная ценность значительно снизилась.”
  
  Жак и Филипп посмотрели друг на друга в некотором замешательстве.
  
  “Возможно, иностранцы облагаются налогом?” Спросил Жак.
  
  “Больше нет, но им приходится за все платить, в то время как мы получаем многие вещи бесплатно”.
  
  “Много ли мы потеряем на нашем Луи?” - в свою очередь спросил Филипп.
  
  “Нет, господа. Я обменяю их, если хотите, на двадцатифранковые ливры и монеты достоинством в пятьдесят и сто франков, которые являются нашей нынешней валютой. В дополнение к этому есть бумага — банкноты и купюры ... о, там очень много бумаги. Я могу сказать вам, что золото и серебро сами по себе вряд ли имеют какую—либо ценность - мы обнаружили их так много. Население мира значительно увеличилось, богатство распространилось, шахты затопили нас. В какой-то момент поговаривали о том, чтобы основать валюту на новом металле, очень редком и очень драгоценном, или на столь же редком и красивом драгоценном камне, но мода, регулирующая дела, так и не приняла это во внимание. Чеканка монет в настоящий момент стала очень похожа на бумажные деньги — условный символ; это немногим больше, чем жетон. Стандартом ценообразования в международных отношениях является центнер пшеницы. Для Латинской лиги это ежедневный труд ”.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказали путешественники, гадая, как они собираются справляться со всей этой новой информацией.
  
  Через несколько мгновений Филипп поднял голову. “Нам определенно нужен гид. Не будете ли вы так добры, месье, немедленно прислать к нам месье Маттео”.
  
  Служащий позвонил в колокольчик. Появился мужчина, еще молодой, с черными волосами и бронзовым цветом лица. Он был тем гидом, которого они просили.
  
  После нескольких минут обсуждения, призванного ознакомить его с тем, чего от него ожидают, двое бурбонцев в сопровождении двух служащих направились к сейфу, чтобы обменять свои деньги, когда звук колокольчика, более громкий и продолжительный, чем все остальные, огласил комнату. Каждый присутствующий немедленно взял воронку из тех, что были расставлены по комнате, и приложил ее к уху, внимательно прислушиваясь.
  
  “Что сейчас происходит?” - воскликнули Филипп и Жак, оборачиваясь.
  
  В качестве ответа Маттео вручил каждому из них по наушнику.
  
  “ТСС!” - сказал дежурный. “Послушайте, это сообщение с семафора”.
  
  “Пожар, вспыхнувший прошлой ночью на улице Мир, ” раздался далекий голос, - был потушен за несколько минут с помощью огнетушащей жидкости Berthelot.
  
  “Двое молодых людей из Каннебьера отравились хлороформом на рассвете. Они дали понять, что больше не могут выносить монотонность жизни.
  
  “Двое других, чьи имена мы назвали вчера, дрались на шпагах на поле, которое обслуживал майор Бартоло. Битва была ожесточенной. Затем они отведали превосходный буйабес в ресторане, пристроенном к заведению.”
  
  Затем последовали указания на финансовые вопросы, расписание пароходов, объявления о распродажах и спортивные новости.
  
  “... Сегодня, в полдень, овация столетнему Марку Линьюссу. Публика соберется на Аллее Мейлан...
  
  “Южноамериканский конгресс, чтобы положить конец восстанию в штате Патагония, санкционировал применение Федеральной полицией взрывчатых веществ первой категории”.
  
  Филипп и Жак услышали другие новости, большинство из которых были им непонятны.
  
  Маттео, желая немедленно приступить к своей роли чичероне, объяснил им, как только сообщение было завершено, что Семафор, старейшая газета Марселя, публикует все свои новости таким образом, с часовыми интервалами.
  
  “Хотите послушать предыдущий выпуск? Он записан на фонографе вон там, рядом с телефонной табличкой”.
  
  Он подвел их к черной урне, на которой нажал кнопку.
  
  “Государства Северной Африки”, — теперь это был пещерный голос, который говорил, — “все еще ведут переговоры с султаном относительно создания с ним синдиката. Султан объявил, что объявит о своем решении в течение месяца...
  
  “Высший совет гигиены настаивает на том, чтобы министр здравоохранения срочно ввел в действие Спартанский закон...
  
  “Судьи Экс признали Сьера Аржелеса виновным в изнасиловании женщины на шоссе между Тулоном и Каннами. Страсти обвиняемого не было оправдания. Аргелес был приговорен к выплате компенсации в размере четверти своего состояния. Он будет направлен на медицинское обследование для выбора санатория, где его будут лечить...
  
  “Институт на своей ежегодной генеральной сессии в пятидесятый раз протестует против социализации его временной сферы, которая на национальном уровне приписывается Министерству народного образования”.
  
  Матео остановил звук фонографа.
  
  “Это очень любопытно”, - сказали наши двоюродные братья, разговаривая громкими голосами.
  
  Люди в комнате улыбнулись, увидев, что они поражены такими простыми вещами.
  
  Направляясь к двери, Жак де Вертпре, рядом с которым шел сопровождающий, продолжил говорить более спокойным тоном: “Я слышал упоминание о преступлении, наказанном судьями. У вас, случайно, больше нет присяжных?”
  
  “Простите меня, но сегодня присяжные и судьи - это почти одно и то же. Оба избираются не всего на несколько дней, как достойные присяжные в старину, совершенно сбитые с толку тем, что их доставляют в суд присяжных, а на длительный срок. Они больше не встречаются десятками — их было слишком много, — но их все еще несколько, чтобы избежать какой-либо личной ответственности ...”
  
  “Что? Чтобы избежать какой-либо ответственности...”
  
  “Конечно, разве там, откуда вы родом, не то же самое? Для судей, какими бы хорошими они ни были, невозможно время от времени не ошибаться. Однако необходимо, чтобы никто не мог сказать: ‘В тот день, в том деле этот судья или присяжные допустили ошибку’. Это не в интересах общества или отдельного судьи ”.
  
  “Еще одно, месье Маттео ... У вас все еще бывают дуэли?”
  
  “И все же. Люди напрасно протестовали, говоря, что это абсурдно ... поскольку это в крови самых умных людей в мире! Мы предпочитаем дуэль вендетте — чего вы ожидали? Таким образом, вопрос чести решается за несколько часов. С другой стороны, это ведет непосредственно к примирению, в то время как другие процедуры ... ”
  
  “И самоубийство, месье Маттео, подобное самоубийству двух молодых людей из Каннебьера, — это, несомненно, бич, который жестоко распространен”.
  
  “Не так много, как вы, кажется, думаете. Есть еще несколько случаев, это правда. Во-первых, в настоящее время признано право покончить с собой, если человек того желает. Мы не будем пытаться помешать кому-то, приговоренному к смерти, например, предвидеть фатальное срабатывание машины. С другой стороны, процедура стала доступна каждому; теперь люди могут покончить с собой безболезненно, без каких-либо трудностей, самым правильным способом. Общественность не обращает на это особого внимания. Это способ покинуть общество на английский манер, который достаточно ценится населением, где должности угрожают стать редкостью.
  
  “Несмотря на это, событие остается необычным. Жизнь сейчас такая сладкая, такая легкая ... Однако кое-где все еще можно встретить беспокойные умы, сформированные по античным образцам, которые мечтают о лихорадочном, воинственном, эгоистичном существовании — беспорядке, который в конце концов заглушается хандрой. Это неизбежный эффект атавизма, который с течением времени ослабляется день ото дня.”
  
  Пока Жак торопливо задавал эти вопросы, Филипп наклонился к уху Маттео, чтобы спросить его, что фонограф подразумевает под спартанским законом.
  
  “Спартанский закон ... Это целая история”, - сказал он. “Это связано с тем фактом, что люди начинают беспокоиться по поводу огромного увеличения числа человеческих существ. Исчезновение всех мальтузианских институтов старого режима — я имею в виду семью, монашеское безбрачие, военное безбрачие, слепое истребление бедных нянек; короче говоря, прекращение всех ограничений, придуманных инстинктивным предвидением наших предшественников, — придало росту населения совершенно неожиданный импульс. С другой стороны, площадь пригодных для жизни земель угрожает сократиться из-за растущего похолодания на полюсах. Эскимосы спускаются в регионы со все еще умеренным климатом, которые питают мир. Даже Африка, снова ставшая пригодной для жизни, начинает заполняться. Люди задаются вопросом, как можно ограничить количество продуктивных лет взрослого человека. Они начали обсуждать способы стерилизации в данный момент, не прибегая к хирургическому вмешательству, лиц того или иного пола, особенно женщин, что было бы довольно просто. Пока что они не очень далеко продвинулись по этому пути. Чего хочет Совет гигиены, так это чтобы нация избавилась от детей-уродов, как это было сделано в Спарте, не жестоко, а научными и милосердными методами уничтожения. Для этого было бы специальное жюри. Однако масса населения сопротивляется. "Как только люди начинают дышать, - говорят они, - у них появляется право на жизнь. Франция, в любом случае, достаточно богата, чтобы не думать дважды об улучшении и продлении жизни своих немощных граждан. Войны полностью исчезли, нам больше не нужно думать исключительно о создании солдат, и благодаря человеческой изобретательности для каждого по-прежнему есть место под солнцем ’. Таково мнение толпы. Другие люди выбирают средний путь, требуя принять меры для того, чтобы физически нездоровые люди хотя бы не могли размножаться. ”
  
  Сказав это, Маттео, продолжавший идти, открыл дверь в кладовую отеля. Филипп вошел впереди него, слегка смущенный всеми новинками, которые одновременно поразили его взор.
  
  Жак де Вертпре уже был занят разменом своих денег, потому что именно он, хотя и был моложе, держал общий кошелек путешествия.
  
  “Эй, - сказал Филипп, похлопав его по плечу, “ ты дашь мне немного денег на карманные расходы, не так ли?”
  
  “Вот, пожалуйста”, - ответил Жак, поворачиваясь и протягивая ему небольшую пачку мелких банкнот, пригоршню золотых монет и двадцать серебряных монет по одному франку. Это, то есть деньги, — мелочь, вы понимаете?”
  
  “Хорошо”, - сказал Филипп. “А как насчет копа?”
  
  “Медных монет больше не существует”.
  
  “Так их нет?”
  
  “Нет”.
  
  Филипп больше ничего не сказал. Это неудивительно, казалось, говорил его жест. Вам понадобятся миллиарды.
  
  Затем, застегнув пальто и поправив шляпу, он сделал шаг в сторону улицы. “Мы можем выйти прямо сейчас”, - сказал он своему кузену и Маттео.
  
  “Поехали”, - ответили они. И все трое отправились осматривать город.
  
  
  
  XXII
  
  
  
  
  
  Что наши два путешественника заметили в первую очередь, так это единообразие в костюмах, манерах поведения и даже в лицах прохожих. Все, кто шел, пересекал дорожки и агитировал, были должным образом одеты, вели себя вежливо и демонстрировали все признаки легкой, рациональной, удовлетворенной дисциплины.
  
  Даже дома, улицы и памятники создавали впечатление симметрии или полкового порядка.
  
  Пройдя небольшое расстояние, Филипп не смог удержаться от замечания: “Знаешь, о чем я думаю, кузен? Я как будто перенесся в обширный пехотный квартал”.
  
  “Лично я, ” сказал Жак, “ смутно представлял себе огромный монастырь”.
  
  Тем не менее, при ближайшем рассмотрении им не потребовалось много времени, чтобы заметить, что прохожие носили отличительные значки на воротниках, в волосах или на рукавах, не очевидные на первый взгляд, но очень разнообразные. Там были номера, знаки отличия, таблички и полосы различных цветов, а также очерченные формы стрел, гранатов, инструментов и так далее.
  
  Там, думали они, есть целый образный язык, к которому необходимо иметь ключ.
  
  В то же время в петлицах мужчин и женщин они узнали маленькую завязанную узлом ленту, которая на острове Бурбон, как и в древней Франции, служила украшением. Они были всех цветов, завязаны на любой манер, и почти все на груди, что было очень заметно, часто повторялись трижды в наложенных друг на друга лацканах жилета, пиджака и пальто.
  
  Это последнее замечание вызвало у Филиппа улыбку, и он воспользовался им как предлогом завязать разговор с Маттео, который на ходу смотрел прямо перед собой, ничего не говоря, ожидая, когда его клиенты начнут общение.
  
  “Месье Маттео, ” сказал он с легким сарказмом, “ мне кажется, у вас очень много награжденных людей”.
  
  “Да, месье Мартинваст. Я могу сказать, что в Марселе почти все мы такие. Марсель находится в процессе становления образцовым городом Конфедерации.
  
  “Ах!” - сказал Филипп, меняя тон. Вопреки его предположению, гид, казалось, отнесся к его замечанию серьезно. Поэтому необходимо было идти в ногу со временем. “Но в таком случае, ” продолжал он, - я полагаю, что это украшение не имеет большого значения”.
  
  “Прошу прощения — иерархия отличий бесконечна. Они бывают всех видов; каждое из них имеет несколько степеней. Серии различаются в зависимости от провинций и кантонов. Но в их приобретении всегда есть — обратите на это внимание — определенная заслуга; это гарантия их ценности. Как видите, лента представляет собой неисчерпаемое средство действий по улучшению общества, когда общие нравы формировали ее так, как мы делали на протяжении веков. Подумайте о результатах, полученных таким образом. Когда-то быть украшенным было великолепно, но ничто не заставляло тебя к этому. Сегодня практически унизительно не иметь одного или двух знаков отличия. Какая движущая сила! Какой рычаг!”
  
  Произнося эти слова, Маттео воздел руки к небесам, его глаза загорелись в расширенных орбитах; его демонстративная и подстрекательская натура начинала проявляться.
  
  “Необходимо, насколько это возможно, не так ли, - продолжал он, “ чтобы люди ставили перед собой цели, причем неминуемые? Что вы можете сделать без цели? Без цели француз не знал бы, зачем он жив. Для него цель подобна маяку, который привлекает его, точке опоры, которая поддерживает его, импульсу, который направляет его. Что ж, декоративная система в значительной степени обеспечивает эту необходимость. Едва вы получили один крест, как он показывает вам, что вам предстоит выиграть еще один, и до достижения пенсионного возраста у вас постоянно перехватывает дыхание. И все это за небольшие деньги... За небольшие деньги, вы понимаете?”
  
  Филипп и Жак прекрасно понимали все это сами, но они позволили Маттео говорить, получая удовольствие от его убежденного и простодушно декламирующего тона. В то же время жестами и знаками, которые они делали друг другу, они, казалось, говорили не без иронии: О, счастливые люди! Счастливое правительство!
  
  “Таким образом, ” продолжал чичероне, “ время проходит в прыжках с одной ступени на другую. К счастью, у нас достаточно ступеней для самой долгой и счастливой жизни. Наши отличия, в любом случае, не всегда носят платонический характер; призы часто следуют за их получением - иными словами, ленту иногда сопровождает материальное преимущество. С другой стороны — и именно здесь проявляется большое достоинство системы — когда нам нужно кого-то наказать, система награждения снова служит нам. Лишение декоративных знаков отличия является нашим основным наказанием. Страх потерять розетку или соскользнуть с лестницы почета избавляет нас от большого количества социальных неудач. Откровенно говоря, господа, где можно найти наказания более моралистичные, более экономичные и более гуманные?”
  
  Маттео остановился на последнем вопросе и, повернувшись лицом к двум своим клиентам, гордо скрестил руки на груди. Затем он возобновил прогулку, слегка склонив голову вправо и потирая руки с видом человека, довольного собой.
  
  Жак де Вертпре похлопал его по плечу. “Там женщина с шевроном. Что это означает?”
  
  Маттео немедленно обернулся.
  
  Мимо них действительно только что прошла женщина с шестью золотыми шевронами на руке. Все еще молодая, стройная и податливая, она была одета в материнский костюм. Ее длинные волосы, собранные на затылке, ниспадали блестящими волнами до талии.
  
  Жак и Филипп, повернувшись, чтобы проследить за ней взглядом, заметили, что толпа расступается, давая ей пройти. В какой-то момент, когда она хотела перейти улицу, экипажи остановились, чтобы дать ей свободный проход.
  
  “Кто она?” Спросил Филипп. “Жена генерала?”
  
  “Вовсе нет”, - ответил Маттео. “Она мать, у которой шестеро детей, одобренных медицинским колледжем, вот и все”. Поскольку его собеседники смотрели на него, ничего не говоря, он добавил: “Я вижу, что вы не проинформированы ни о нашем законодательстве, ни о наших обычаях в этом отношении. Наш закон, господа, сформулирован таким образом, что женщина заинтересована в том, чтобы иметь детей, и иметь красивых. Почести, гранты, роскошные привилегии — мы используем все средства, чтобы придать материнству тот престиж, которого оно заслуживает.
  
  “Для матерей зарезервированы места на массовых собраниях. Люди везде уступают им дорогу, и им никогда не приходится ждать. Муниципалитет заботится об их потребностях и обеспечивает им ассигнования, которые постепенно увеличиваются по мере рождения детей, и предоставляет им в случае законного прекращения оплачиваемой работы компенсацию, равную заработной плате. Только матери могут носить длинные волосы на публике. Определенные драгоценные ткани и драгоценности зарезервированы для них законами о роскоши. Наконец, они единственные женщины, которые могут владеть экипажами с открытым верхом, запряженными четверкой лошадей. Более того — высшая честь!—именно они дают свое имя своим детям. Родство организовано по материнской линии.
  
  “О, в самом деле!” - резко сказал Жак де Вертпре, очевидно, неспособный терпеть современные идеи на этот счет. “Вы никогда не заставите меня поверить, месье Маттео, что можно вызвать острое желание материнства, учитывая вашу привычку забирать детей, как только их отнимают от груди, чтобы заполнить я не знаю какими яслями, школами-интернатами или приютами”.
  
  “Простите меня, месье де Вертпре, но мы не отрываем детей от матерей. Именно матери незаметно покидают заведение ”Вертеп", когда в их присутствии больше нет необходимости". Говоря это, Маттео принял странно вызывающую позу, сложив два указательных пальца крест-накрест под носом. Затем, повысив голос, он продолжил: “Необходимо, чтобы когда-нибудь произошло разделение. Было бы лучше сделать это, как в прошлом, когда совместная жизнь продлевалась на десять или двадцать лет? Не находите ли вы, что в таких условиях это гораздо болезненнее? Опять же, сегодняшнее разделение, помимо того, что оно не является обязательным, также не является абсолютным. Мать и дитя продолжают, как вы наверняка знаете, видеться, навещать друг друга и время от времени оставаться друг с другом, если им это нравится. Только образование принадлежит сообществу, кантону; это важный момент. Мать, завершившая появление на свет одного человека, может таким образом, без помех и беспокойства искать другого, если это ей подходит ...”
  
  “Если это ее устроит”, - вставил Жак. “Но как вы можете ожидать, что вне семейной конституции женщина будет противостоять боли, лишениям, опасностям и физическому позору, которые являются неизбежным следствием ее благородной функции?”
  
  “Не бойся”, - сказал Маттео, перебивая в свою очередь. “Наши женщины не приучены к мертвому материнству. Они доблестны. Они обладают, в пропорциях, которые когда-то были довольно редкими, специфическими качествами своего пола. В любом случае, месяцы их беременности украшены и сделаны приятными в соответствии с их личными вкусами, благодаря самому изобретательному предвкушению. Их родоразрешение, благодаря открытиям науки, чаще всего осуществляется без хныканья, безболезненно, в смутном, бесчувственном полусознании, которому новорожденный дарит счастливое пробуждение. И впоследствии, точно так же, пока длится грудное вскармливание, под бдительным присмотром медицинского персонала ведется самая мягкая и расслабленная жизнь.
  
  “Есть один позор, это правда, который мы не смогли предотвратить - я имею в виду значительное изменение формы. О, злополучный выкуп за любовь! Как дорого природа заставляет женщин платить за услуги, которые они ей оказывают! Цена, которую они платят, может показаться несправедливой, поскольку только женщины являются ее жертвами, и они страдают от красоты, которая является их привлекательностью. Это болезненное испытание, естественно, требует компенсации. Что ж, я могу утверждать, что наши нравы предоставляют его настолько широко, насколько это возможно. В чем причина бесчисленных вольностей, привилегий и внимания, которыми мы осыпаем женщин? Вот и все. Это действительно долг людей, бессознательных виновников такого ущерба; это долг, как я уже сказал, возместить его.
  
  “Несмотря на эти неудобства, не бойтесь, что они когда-либо останутся в стороне от своей миссии. Нет, не бойтесь. Когда мы недавно проводили испытания искусственного оплодотворения и инкубации, они были первыми, кто выразил протест ”.
  
  “Тем не менее, ” ответил Жак, упрямый в своей критике, “ какого интереса вы ожидаете от мужчин к тем, кого они породили, когда вы лишили их всех атрибутов отцовства?" Как вы можете ожидать, что они не отшатнутся, особенно от идеи иметь дочерей, чьим уделом будет войти, как и все остальные, в круг свободной любви? Отцы! Но, согласно тому, что я слышал, их больше не существует. Что представляет собой сильный пол сегодня? Стадо безымянных самцов, лишенных власти, лишенных ответственности, выбрасывающих жизнь, распорядителями которой они являются, на ветер, как горсть зерна, и им больше не нужно поддерживать в своих усилиях и чести идею о том, что однажды они передадут свое имя и свое наследие своим потомкам ”.
  
  “Не волнуйтесь, месье де Вертпре, не волнуйтесь; мужчины всегда будут любить женщин. Этого достаточно, а что касается остального, то какой цели следует достичь? Это то, что раса должна размножаться обильно и сильно, не так ли? Вот и все; у природы нет другой цели. Что ж, вы сами посудите, какой импульс приобрела великая французская семья, какой беспрецедентный прогресс она достигла физически с тех пор, как исчезла древняя семья, мелкая семья, соответствующая полудикому состоянию.
  
  “Вы совершенно уверены, господа, что дети, как правило, были хорошо воспитаны, когда их образование зависело от законных матери и отца? Всегда ли отцы подавали хороший пример? Матери никогда не были слишком слабыми? Были ли гигиена, дисциплина и нежность правилом в каждой семье? Поверьте мне, создавать изделия из человеческих материалов не так просто. Педагоги, ответственные за это сегодня, тщательно подготовлены к выполнению этой задачи. Кроме того, они первоклассные люди. Наряду с врачами, они являются ведущими функционерами Конфедерации.
  
  “Послушайте, я, который говорю с вами”, — Маттео растянул губы в безмятежной улыбке, одновременно смягчая голос, — “я не первый и не последний в том, что касается атрибутов, присущих нашему полу. Как ты думаешь, сколько у меня было потомков? Точно сказать невозможно, но я могу гарантировать, что, насколько мне известно, есть добрых тридцать человек, которым я могу приписать определенные заслуги ... почти наверняка, поскольку сходство есть. Что ж, я бы не хотел нести ответственность за их образование. Никогда. Я чувствую, что это меня бы не устроило. И я не единственный в такой ситуации, прошу вас поверить. Я не говорю, что однажды не проявлю интереса к некоторым наследникам моей крови — возможно, к нескольким мальчикам, — если у меня будут средства, или что я не оставлю им какой-нибудь сувенир в своем завещании; но это все. Если честно, чего еще вы от меня ожидаете?
  
  “И тогда, наконец, при старой системе, как вы могли вообще прийти к равенству, к священному равенству?” При этих словах Маттео, подняв глаза к небесам, почтительно снял шляпу. Затем он продолжил: “В узкой авторитарной семье Древнего Рима и Средневековья было столько же образовательных учреждений, сколько домашних хозяйств. Мы, месье, которые хотим обеспечить равенство, пытаемся установить его в колыбели, у материнской груди. Вы понимаете?”
  
  Теперь Маттео наклонился вперед, так сказать, встретившись взглядом с Жаком. Ты можешь понять глубину замысла? Казалось, он говорил. Наконец он улыбнулся и, прервав разговор, они оба ускорили шаги, чтобы догнать Филиппа, который уже несколько минут шел по улице в одиночестве, не найдя особого очарования в объяснениях чичероне.
  
  
  
  XXIII
  
  
  
  
  
  Разговор прервался. Общее единообразие, царившее повсюду, начало утомлять наших путешественников. Через некоторое время монотонность полностью овладела ими, внедрив в их сознание болезненное ощущение пустоты, сдавливающее мышцы горла и вызывающее смутное желание зевнуть, потянуться и ускорить шаг.
  
  Напрасно Маттео говорил им, что они привыкнут к этому за считанные дни; что вскоре они будут в восторге от идеального порядка; что преобладающее сходство между прохожими не исключает определенного относительного индивидуализма или большой и здоровой жизнерадостности; что они увидят это своими глазами и т.д. Постепенно двоюродные братья становились все более равнодушными.
  
  К чему пришли наши соотечественники? они думали. Даже прибрежная галька, перекатываемая друг о друга, как это было на протяжении веков, еще не достигла такого одинакового уровня стандартизации. Общий тип, безусловно, красив — прямой нос, выпуклый лоб, сдержанный подбородок, свежий цвет лица, тонкие суставы; он напоминает древнегреческий тип, с несколько большим количеством мышц. Но как теперь отличить Петра от Павла? Увы, очевидно, что все смягчилось и выровнялось. Более того, различие, которое существовало между мужчинами и женщинами, заметно уменьшилось. Где же тогда те рельефы, те изгибы, которые умные гимнастки с таким трудом создавали под непрерывным и поступательным действием корсета? Где сейчас можно найти характерное лицо интеллигентного мужчины или оригинальную физиономию модной женщины? К счастью, мужчины сохранили бороду ... если, конечно, и ее когда-нибудь не искоренят!
  
  Жак и Филипп покачали головами, размышляя об этом.
  
  На углу улицы, случайно, что-то вновь привлекло их внимание. Это был нюанс, модификация, уловленная их инстинктом, которую их неопытность не позволила им уловить сразу.
  
  Население было тем же; здания по-прежнему были похожи; но было что-то, что выдавало иную среду.
  
  “Мне кажется, ” сказал Филипп не без колебаний, “ что мы находимся в другом квартале”.
  
  “Действительно, ” ответил Маттео, “ вы не ошиблись; сейчас мы находимся в третьем кантоне, который называется Борели. Это кантон граждан, работающих по дереву: плотников, столяров, краснодеревщиков, колесников. Только что мы были среди граждан, занятых финансами и частным управлением — офисных работников и клерков. В таких агломерациях, как Марсель, почти все кантоны соответствуют специальности; это неизбежно ...”
  
  “Как они соответствуют специальности?” - спросил Филипп. “Вы говорите, это кантон, в котором люди занимаются обработкой дерева. Значит, в квартале нет ничего, кроме мастерских?" Здесь нет мясников, нет портных? Здесь нет школы, нет врача?”
  
  “Прошу прощения”, - ответил Маттео. “Кантон завершен, все отдано определенному виду работы. Вы, несомненно, знаете, что такое кантон?”
  
  Его собеседники кивнули головами.
  
  “Вы также знаете, что когда-то, на заре социального искусства, подразумевалось под кооперативными обществами?”
  
  Еще один утвердительный кивок.
  
  “Что ж, наши кантоны подобны кооперативным обществам, основанным на выборах, связанным контрактами с провинцией и нацией, свободным заключать договоры друг с другом, которые могут быть полезны для них. Есть кантоны, которые посвящают себя исключительно определенному виду работы. Это происходит в больших городах. Есть другие, которые разделены на секции, чтобы использовать несколько отраслей профессий.
  
  “Однако у каждого из них должны быть определенные важные органы: общественный дом, учебные заведения и службы экстренной помощи, бани, спортивный зал, суды, магазины продуктов питания и одежды, места встреч для приема пищи, бесед, чтения и развлечений со всем необходимым административным персоналом. Прибыль, полученная от производства работ, служит, прежде всего, для оплаты общих расходов. Излишек делится между членами организации.”
  
  “На душу населения?” Спросил Филипп.
  
  “Нет, не полностью, но очень близко. Это в некоторой степени зависит от кантонов. И здесь максимум играет определенную роль в ограничении неравенства, которое может возникнуть. Таким образом, активность, заслуги, безусловно, поощряются, но они минимальны — совсем минимальны. Однако вы можете поверить, что, каким бы минимальным он ни был, он все равно стимулирует удивительную конкуренцию, подобную той, которая воодушевляет жокеев, когда они приближаются к победному столбу, когда они соревнуются на половине дистанции. Удивительно, как мало нужно, чтобы заронить в людей дух соперничества и вскружить им голову. Достаточно пустяка, иллюзии или видимости.
  
  “Единственное важное нововведение, которое мы внедрили в такого рода ассоциации, заключается в том, что, как правило, директор или надзиратель не получает большей части прибыли, чем простой работник физического труда”.
  
  “О! Это уже многовато!” Филипп воскликнул, резко останавливаясь. “А как насчет поставщиков капитала — как им платят? И как оцениваются ответственность и особая компетентность директоров?”
  
  Маттео, который думал, что то, что он сказал, было довольно простым, был немного смущен восклицанием Филиппа и его отношением.
  
  “Тем не менее, так оно и есть”, - ответил он, смягчая тон. “Возмещение капитала является частью общих расходов; однако это тривиально, кредит легко доступен повсюду. Что касается ассимиляции надсмотрщика и рабочего, то она исходит из идеи, что один вид работы стоит столько же, сколько и другой, что это результат одинаково оцененных усилий во всех случаях. Руководящая работа, как правило, поручается ветеранам, у которых опыт и регулярность компенсируют снижение активности. Не считается, что заявление зрелых или стариков ценнее заявления молодых людей. Кроме того, на сегодняшних надзирателях не намного больше ответственности, чем на простых помощниках.”
  
  Филипп больше не слушал, неспособный понять. Эти новые для него теории, возможно, и были здравыми, но в данный момент они были утомительными и раздражающими. Он машинально ударил тростью о землю, и, когда его мысли воспарили, ему приснилось, что он в Париже, что он снова увидел мадам Листор и что вместо этого механического существования, в которое он был вовлечен, он обрел что-то от блестящей, разнообразной жизни французов древности.
  
  Он продолжил маршировать вдоль невозмутимых рядов, рассматривая огромные здания, простирающиеся насколько хватало глаз, с их бесконечным рядом проемов одинакового размера, похожих балконов, дымовых труб, открывающихся на той же высоте и дымящихся в том же направлении.
  
  Но эти города, подумал он, уже не города. Это ульи с полками и ячейками, отсеки, в которых каждая особь, несомненно, должна найти, чтобы дышать, необходимый объем воздуха. Увы, это клеточная система во всем ее ужасе. О, это правда, ансамбль не испытывает недостатка в комфорте. Я вижу, что электричество, вода и тепло циркулируют повсюду. Но разве сам комфорт не усугубляет ситуацию, если он всегда один и тот же? С другой стороны, я не вижу ни попрошаек, ни болезненных личностей. Где кларнетисты, слепые, эти восхитительные бродяги с длинными бородами в широких выцветших и поношенных плащах, которые, как говорят, когда-то придавали во Франции и до сих пор придают в Сен-Дени такую живописность жизни улиц и мостов?
  
  Филипп Мартинваст, увлекшись этим ходом мыслей, не смог избавиться от впечатления величия и богатства, которое произвел вид общественных памятников. Чем дальше он шел, тем более важные сооружения он видел в концах улиц, на площадях и посреди садов, очевидно, предназначенных для общественного пользования. В отличие от частных домов, эти были очень разнообразными; они имели ярко выраженный художественный характер, а также аспект настоящего богатства. Золото, мрамор и краски были щедро выставлены здесь.
  
  Затем, постепенно изменяя свой ментальный настрой, он сказал себе: Нет, очевидно, дело не в этих хижинах, не в этих коробках, мы сразу заметили, что сегодняшняя жизнь французов прошла. Именно там, в этих студиях, галереях и амфитеатрах, они проводят свое время. Я вижу, что они живут на публике, под открытым небом, насколько это возможно, наслаждаясь широкими преимуществами, которые им обеспечивает кантональная система. С одной стороны, развивается инстинкт общительности, а с другой - богатство распределяется иначе, чем дома. Да, именно так. Личность стирается, но группы процветают.
  
  На самом деле, в сознании Филиппа Мартинваста начала происходить определенная работа по преобразованию, которую он едва мог измерить и о которой втайне беспокоился. Жертвой какой заразы он стал? Что с ним будет? Он пытался сопротивляться этому, но ему казалось, что тонкое зелье начинает проникать в него, беспокоя. Он провел рукой по глазам, говоря себе: Давай посмотрим, я все еще Филипп Мартинваст; Я бодрствую; я не сплю; я в Марселе, путешествую, направляюсь в Париж, где договорился встретиться с мадам Листор… Ему было нетрудно узнать себя.
  
  В конце концов, продолжил он, возможно, старое общество на самом деле было просто сочетанием разных личностей, завидовавших друг другу. Возможно, сильные могли бы в какой-то степени угнетать там слабых. Это не было царством сердечности и справедливости. Наряду с частным существованием, изобилующим поразительной роскошью и безвкусным излишеством, история говорит нам, что кто-то видел, как общественные интересы высшего порядка были оставлены в жалком пренебрежении...
  
  Воистину, судьба причудлива. И к каким странным результатам она приводит! У моего кузена Жака были веские основания так говорить. Можно подумать, что ты здесь в монастыре, где монахи и монахини живут вместе. Кто бы когда-нибудь поверил, что наши добрые монахи, которых так презирали и высмеивали, станут образцами нового существования? Таким образом, эти достойные кенобиты, пока они организовывались в надежде заслужить вторую жизнь, одновременно осознали нечто близкое к идеалу земной жизни! Как далеки мы от личной или семейной жизни! Ничего не остается, кроме как создать общественный институт dormitories...is коробки недостаточно для счастья отдельного человека?
  
  Внезапно Филипп снова остановился. Другая мысль, совершенно отличная от тех, что волновали его, только что пришла ему в голову.
  
  “Солдаты, месье Маттео— я никого не вижу. Где форма?”
  
  В то же время он обернулся, пытаясь понять, не увидит ли где-нибудь помпон или штык, и навострил уши, чтобы уловить бой барабана.
  
  “О, там!” - воскликнул он, приподнимаясь на цыпочки и указывая на мужчину в амарантовом шлеме, стоящего на углу улицы, застегнутого на все пуговицы и подпоясанного ремнем. “Да, там...”
  
  Маттео, вытянувшись во весь рост, посмотрел в указанном ему направлении.
  
  “А! Вон там, я вижу... Ну, нет, это просто полицейский, а не вооруженный человек. Полиция отвечает за соблюдение правил, поддержание чистоты на улицах, тушение пожаров, предотвращение беспорядков и мелких правонарушений, но у ее сотрудников есть только защитное оружие, которое, правда, варьируется в зависимости от кантона, от дубинок до револьверов. Что касается общественной силы, принадлежащей исключительно нации, то она проявляет себя и вмешивается только тогда, когда возникает необходимость. Через определенные промежутки времени расставлены сторожевые посты, готовые освободиться по первому телефонному сигналу. Когда их оставляют в покое, они посвящают себя полезным занятиям. В случаях вопиющих преступлений общественная сила - это каждый ”.
  
  “Значит, здесь царит закон линча?” Вмешался Филипп.
  
  “Не все". В упорядоченной стране нет закона о линчевании. Толпа, которая является слепым и опасным животным, не может импровизировать в правосудии. Я имею в виду, что перед лицом очевидного и текущего нарушения закона каждый гражданин, хотя и не в состоянии наказать, может принять любые срочные меры по защите и возмещению ущерба, которых требуют обстоятельства.
  
  “Раз уж мы заговорили о полиции, я должен сказать вам, что старший офицер больше не является любимым посмешищем Арлекина, как в классическую эпоху. Агентов больше не называют головорезами. Они наши особые стражи, и вместо того, чтобы подшучивать над ними, мы уважаем их и помогаем им, когда возникает такая возможность ”.
  
  “Позвольте мне в это не верить”, - вмешался Филипп. “Мне нелегко представить, что французы перестали шутить и дразнить, что у них появилось серьезное уважение к закону. Это, в любом случае, нанесло бы ущерб их отличительным качествам”.
  
  “Тем не менее, это так”.
  
  “Все" right...so значит, солдат — раз уж мы об этом говорим — очень редко можно увидеть?”
  
  “Нет, почти никогда”.
  
  “С каких это пор?”
  
  “С каких это пор? Поскольку мы подвели итоги, месье Мартинваст, того, что дал и чего стоил режим воинской повинности в течение столетия — с одной стороны, за счет изъятия почти всех приобретенных колоний и аннексированных департаментов, иногда сопряженных с неприятностями, а с другой - потраченных миллиардов и двух печальных названий, которыми были отмечены итоги единственных двух войн, в которых на карту была поставлена национальная территория: Ватерлоо и Седан.”
  
  Филипп опустил голову и ненадолго задумался. Затем он сказал: “Значит, во Франции больше нет гарнизонов. Боже мой, что такое провинциальный городок без гарнизона?”
  
  Маттео снова хитро и снисходительно улыбнулся. “О да, похоже, что гарнизоны когда—то были душой городов, если можно так выразиться. Нам говорили, что людям никогда не надоедало наблюдать за прекрасными солдатами, марширующими мимо своих офицеров. Когда они отправлялись на учения, когда показывали сержанту свои ботинки, когда их лошадям давали сено, весь город знал это — он должен был знать это. В Сен-Дени, Сен-Поле, Сен-Жан и во всех ваших населенных пунктах все по-прежнему так, не так ли?
  
  “Что ж, здесь все изменилось. Старая цитадель-казармы — последняя Бастилия - снесена. Старые военные традиции, которые преследовали его по сей день, при соприкосновении с которыми наши молодые граждане были подвержены потере, без эквивалентной компенсации, лучших из своих врожденных достоинств, исчезли вместе с ним навсегда. Руководствуясь естественным чувством распределительной справедливости, бедные, невежественные и сами воины потребовали, чтобы богатые, грамотные и пацифисты были брошены туда, как они, и переполненные стены рухнули. В то же время опасения за жизнь квартала перестали измеряться количеством капризов офицерского сословия.
  
  “Наши легионы, состоящие из профессионалов, лучше оснащены и вооружены; это все, что нам нужно. Они тренируются и содержатся в сельской местности. Они служат инструкторами на маневрах, которые мы время от времени проводим, чтобы познакомить нас с теориями ведения боя, которые мы начинаем изучать в детстве. Наконец, они следят за нашими арсеналами, поскольку нация является единственным хранилищем всех смертоносных механизмов, которые повышают силу бойца до такой высокой степени. Вот и все. Вооруженные силы больше не поглощают нас, и форма утратила свой обманчивый шарм.”
  
  “Ах! Один вопрос!” - внезапно сказал Жак де Вертпре, который некоторое время не принимал участия в разговоре. “Скольким невооруженным гражданским лицам сегодня соответствует один комбатант?”
  
  Маттео почесал за ухом. “О, я действительно не знаю — я не очень силен в таких цифрах, и это всегда так проблематично. Однако я полагаю, что при ужасающем прогрессе разрушительной науки требуется относительно немного людей, чтобы считаться с гражданскими лицами.
  
  “В настоящее время важно не иметь большого количества солдат, а следить, как я только что сказал, за военной техникой и не оставлять ее в пределах досягаемости крупных агломераций, где всегда могут возникнуть проблемы. Это оборудование является гарантией безопасности страны. К счастью, до сих пор не было представлено ни одного примера, в котором оно было бы передано в результате государственной измены. Это правда, что все члены ополчения связаны торжественным обязательством и что главной из наших социальных добродетелей является верность своему слову. Наши кодексы предусматривают чрезвычайно суровые наказания для тех, кто пренебрегает этим первым принципом чести. ”
  
  На этом месте Маттео остановился, но продолжил после дальнейшего размышления; “Что ж, возвращаясь к вашему вопросу, который довольно важен с точки зрения внутренней администрации, я не говорю, что один комбатант стоит тысячи мирных жителей, но я полагаю, что во Французской Конфедерации у нас есть один вооруженный человек на каждую тысячу жителей. Разве это не хорошо — при условии, что мы хорошо вооружены?
  
  Маттео был рад, что нашел еще одну возможность одержать победу.
  
  “На самом деле их немного”, - заметил Филипп. “У нас почти столько же войск в Бурбоне”.
  
  “Это меня не удивляет, месье Мартинваст. Там, снаружи, вы все еще сохраняете традиции средневековья: корону с ее двумя естественными опорами, армией и духовенством; жестокую силу и умение убеждать. О, вы все еще воины и герои ...”
  
  Говоря это, Маттео предположил, что из вежливости и восхищения. Затем, с оттенком ехидства, он добавил: “Хотя, на острове? Неважно. О, я знаю, что игра в войну занимала человечество много веков. Возможно, это были хорошие времена ... по крайней мере, для комендантов. В те дни правительством была армия, не так ли? Что делала армия? Она вела войну, она маневрировала. А что делали люди? Они работали, чтобы содержать армию. Сегодня это уже не так. Мы уже далеко ушли от века стали четвертичной эпохи. Благородная игра с оружием запрещена. Мы оставляем неизбежным бедствиям и катаклизмам задачу периодического уничтожения человечества. Международный разбой был практически подавлен. Когда одна страна отнимает территорию или ценные предметы у другой, это называется воровством, как между отдельными людьми. О, люди сегодня прозаичны. Они дисциплинированные, трудолюбивые, мирные. Слава больше не измеряется количеством скальпированных черепов или памятными медалями за массовые убийства; она присуждается только благодетелям человечества. Наши величайшие люди - это те, кто продлевает или улучшает человеческую жизнь; они изобретатели локомотива и магнитной катушки, двух великих факторов современной эволюции общества. Честь больше зависит не от простой индивидуальной храбрости, а от науки и благотворительности. Вот вы где, месье Мартинваст. Вы понимаете, месье де Вертпре?
  
  Тирада была слишком красивой, и Маттео слишком хорошо добился своего эффекта, чтобы два кузена поколебались, прежде чем зааплодировать ему. Итак, все с улыбками приветствовали его последние слова глубоким и хвалебным поклоном.
  
  
  
  XXIV
  
  
  
  
  
  Маттео пора было прекратить произносить речи, поскольку движение на дорогах начало становиться затруднительным. За короткое время толпа значительно увеличилась и двигалась с поразительной скоростью. Теперь прохожие, казалось, были в своих лучших нарядах, и почти все направлялись в одном направлении.
  
  Сначала наши прогуливающиеся не обратили внимания на это движение, но теперь не заметить его было невозможно. Теперь музыка слышалась со всех сторон. Мимо двигались хоры, распевая. На проспектах, улицах и аллеях из окон начали развеваться флаги и растяжки - и со всех сторон появились транспаранты, окруженные различными группами. Звуки колоколов и волынок резонировали в атмосфере, а вдалеке гремели пушки.
  
  Маттео, не меньше других, был на мгновение заинтригован готовящимся выступлением. Это хоровой конкурс? он задумался. Есть ли какой-нибудь приз для вручения? Город формирует процессию перед какими-нибудь славными и доброжелательными марсельцами? Внезапно он хлопнул себя по лбу. “О, конечно! Это столетний юбилей!” И он напомнил Жаку и Филиппу о сообщении Семафора, объявляющего об апофеозе Марка Линьюса, нового долгожителя, на полдень. Следует помнить, что празднование должно было состояться на Аллее Мейлан.
  
  На самом деле поток толпы направлялся именно к этому парку, и наши прогуливающиеся уже могли видеть высокие деревья, покрытые нежной весенней зеленью.
  
  В этот момент, посреди квинкансов, раздался мощный аккорд; это все фанфары вместе взятые заиграли торжественный гимн. В то же время над толпой, сидящей на платформе, появился человек с длинной белой бородой. Это был Марк Линьюс, которого другие с триумфом несли на руках.
  
  Маттео перешел на бег, увлекая за собой своих спутников.
  
  В считанные мгновения все трое оказались в гуще торжеств, достаточно близко к старику, чтобы разглядеть его черты и принять во внимание выражение благодарной радости на его лице.
  
  Хотя достопочтенный Линьюс был немного хрупким и сутуловатым, он все еще выглядел очень презентабельно. Тщательно одетый, с блестящей бородой и волосами, он был очевиден как объект особой заботы ради этой торжественной процессии. С глазами, увлажнившимися от волнения, он наклонялся направо и налево, отвечая на дружеский знак от одного человека, пожимая руку другому. И пока он продвигался вперед в своем папском кресле, благоухающие цветы дождем сыпались со всех сторон.
  
  Теперь это был хор в несколько сотен человек, наполнявший воздух своими аккордами. Из глубины этих гармоничных криков несколько слов, обрывками фраз, достигли ушей наших путешественников.
  
  “Долголетие стоит больше, чем богатство; даже больше, чем слава...”
  
  “Счастливы старики, ибо они познали чистую прелесть жизни; они смакуют ее каплю за каплей...”
  
  “Каждый новый день для них - это день обретения, день празднования...”
  
  Филипп и Жак поняли, что речь снова идет о радости жизни, как в кантате Розы Миртиль.
  
  Позади процессии образовались водовороты. Наши спутники были вынуждены на мгновение остановиться, поднятые народной волной. Маттео, однако, не хотел прекращать выполнять свою функцию.
  
  “Вы можете видеть вокруг нас, - сказал он, - почти все слои населения. Смотрите, вот моряки; вон там - садоводы. Вы видите отличительные символы на их воротниках?
  
  “Среди женщин есть бухгалтер, и есть типограф, и есть часовщик, бизнесвумен, гравер, фотограф…для всех представительниц прекрасного пола работа, соблюдающая равную дистанцию от перенапряжения и опасного безделья. Для них открыты все профессии, совместимые с их физическими способностями, за исключением профессии государственного служащего...
  
  “Еще дальше вы можете увидеть избранного представителя народа, администратора кантона Ла-Корниш и делегата Марсельской хунты. Он беседует с представителем Конфедерации, аккредитованным в отношении Прованса...
  
  “Другая группа женщин, выступающих вперед, - свободные или доступные женщины. Вы заметите, что у них нет позолоченных ошейников, как у помолвленных женщин. Ах! Вот еще один долгожитель — на этот раз женщина. Посмотри на нее. Разве она не столь же любезна, сколь и респектабельна? Какое прекрасное, безмятежное, непринужденное отношение! ”
  
  Когда долгожительница прошла рядом с путешественниками, Маттео низко поклонился. Она опиралась на руку красивого подростка. “Эта женщина, ” заметил он, “ наверняка хотела посмотреть на восшествие на престол своего нового коллеги. Все долгожители, которые еще в хорошей форме, сделают то же самое, и мы, несомненно, увидим их больше, потому что в Марселе их значительное количество. Правило в этом вопросе таково, что граждане и гражданки, прожившие столетие, становятся пенсионерами — я бы даже сказал, избалованными детьми — кантона. С другой стороны, они выведены за рамки с политической точки зрения, и им приходится отказаться от своей частной собственности. Закон решил это не для того, чтобы наказать их, а для того, чтобы избавить их от какой-либо заботы в последние дни. Каждый год, независимо от торжественных мероприятий, подобных сегодняшнему, в коммунальном доме проводится праздничное мероприятие в честь всех долгожителей кантона.”
  
  “Молодой человек, сопровождающий пожилую женщину, “ сказал Жак, ” предположительно, один из ее внуков”.
  
  “Да, вероятно”, - ответил Маттео. “Я полагаю, он правнук одной из ее дочерей. Вы можете видеть, что цвет его куртки отличается от цвета рукавов.”
  
  “Это правда”.
  
  “Это означает, что ребенок - подросток, который еще не достиг полной половой зрелости. Эта одежда защищает мальчиков до конца детства, то есть примерно до двенадцати лет, пока медицинское жюри не сочтет их пригодными для работы в жизни. Горе любой женщине, которая втянет этого молодого человека в преждевременную связь; она будет подвергнута самому строгому наказанию ”.
  
  “Пользуются ли молодые женщины такой же защитой, месье Маттео?”
  
  “Абсолютно. Посмотрите туда; это девственница; вы можете узнать ее по синему шарфу. До получения дворянства ее строго охраняют и оберегают, в первую очередь в интересах расы, а также в интересах ее собственного здоровья.
  
  Действительно, в этот момент в тени деревьев недалеко от наших путешественников появилась молодая женщина; они на мгновение задержали на ней свои взгляды. Ее походка была грациозной, а свежее лицо сияло. Затем, желая возобновить разговор, Филипп повернулся к своему гиду и сказал: “Вы упомянули о строгих наказаниях, мой дорогой месье. Значит, ваша пенитенциарная система сурова, драконовична?”
  
  “По правде говоря, ” сказал Маттео, качая головой и корча гримасу, “ наша система сурова, но это не так. Мы решаем большинство вопросов с помощью мер, о которых я вам уже упоминал: снятие наград, критика, выговор, ограничение гражданских прав ...” Он сделал паузу, а затем продолжил: “Что ж, слушайте внимательно: наши наказания делятся на три категории в зависимости от того, наносит ли преступление вред самому правонарушителю, нескольким отдельным лицам или обществу в целом. Самые серьезные случаи - это последние. В каждой категории существует большое количество наказаний, которые судьи могут выбирать в зависимости от человека, с которым им приходится иметь дело, поскольку конкретным наказанием может быть выговор для одного, но не для другого. Иногда небольшая санкция, примененная к определенному пункту, производит больший эффект, чем более серьезные репрессии. Насколько это возможно, виновных наказывают в том месте, где они совершили проступок, и по месту их жительства. Таковы наши основные принципы.
  
  “Давайте предположим для примера, что человек лишен работы на восемь дней; он должен оставаться сидящим в течение этого периода времени на специальной скамейке у внешней стены общественного дома. Давайте возьмем другого, лишенного на месяц права на любовь — это специальная акция, предназначенная для мужчин в возрасте от 25 до 40 лет. Ему будет запрещено покидать город и на время отбывания наказания за ним будет установлено индивидуальное наблюдение. Человек, которому назначено двадцатичетырехчасовое голодание или трехдневная эксклюзивная диета из белков, подлежит аналогичному контролю.
  
  “Я говорил вам, что мы суровы, не будучи таковыми... На самом деле, в отношении ущерба, причиненного отдельным лицам, вы, несомненно, сочтете нас снисходительными. С другой стороны, вы могли бы судить нас безжалостно и ужасно, как на военном положении, за ущерб, причиненный общественным интересам. Я полагаю, что в эту категорию входят преступники, которые безрассудно устраивали взрывы, незаконно присваивали оружие из наших арсеналов, совершали письменное или устное мошенничество, фальсифицировали продукты питания, деньги или товары или даже распространяли инфекцию, пренебрегая правилами, — поскольку эти ошибки не только наиболее пагубны, но и, по большей части, их легче всего совершить.
  
  “Однако не воображайте, что мы включили в число средств возмещения ущерба или устрашения кнут, ошейник или другие орудия пыток. Нет, иногда возникал вопрос о возвращении к этим методам, но до сих пор мы воздерживались. Наши наказания носят негативный характер и основаны на лишении. Это общепринятый принцип. Когда необходимо прибегнуть к штрафам, мы твердо придерживаемся их, я не буду скрывать этого от вас, и всегда пропорционально богатству. В качестве компенсации у нас больше нет тюрем ”.
  
  “Что, больше никаких тюрем!” - хором воскликнули Жак и Филипп. “Это совершенно невероятно”.
  
  “Ну, нет, у нас больше нет этих зловещих геенн с темными стенами, где осужденные проводили месяц за месяцем за счет государства, приспосабливаясь к этой жизни, подобной могиле, вплоть до того, что возвращались туда фатально и неоднократно, заражаясь неизгладимым диатезом, который делал их постоянно инертными и vicious...no. Когда мы лишаем человека свободы приходить и уходить, это всего на несколько дней, и мы запираем его дома либо под честное слово, либо под охраной полиции.
  
  “Депортация, с другой стороны, применяется нами довольно широко, особенно в отношении рецидивистов. Наши острова изгнания, каждый из которых соответствует определенной категории преступников, находятся не на противоположных сторонах, а недалеко от наших берегов. Самое важное заведение находится на Бель-Иль. Что касается смертной казни, то мы редко применяем ее, хотя она доступна во многих случаях.”
  
  “Ах!” - одновременно воскликнули Жак и Филипп, и на их лицах тут же появилось выражение, в котором смешались удивление и ужас.
  
  “Да, - продолжил Маттео, - это одна из потребностей Республики - быть строгим и карательным, без пощады. Страх, который древние считали началом мудрости, сегодня считается последним словом в искусстве управления; это ключ к хранилищу окончательного социального государства. Чтобы наказывать как можно меньше, нужно сеять как можно больше страха.
  
  “Когда-то в обществах были искусственные барьеры, которых было почти достаточно, чтобы гарантировать их от нарушений; была врожденная вера во вмешательство высшего существа, созданная и воображаемая как социальная гарантия; был престиж королевской власти и Церкви; их верой была Ад и Рай. Сегодня, когда глаза очищены от накипи, у нас есть только одно реальное препятствие: угроза закона и, при необходимости, непоправимого наказания.
  
  “Чего вы ожидаете? В обществе, целью которого является счастье жизни, в котором единственным и неповторимым благом является сама жизнь, неудивительно, что лишение жизни должно рассматриваться как высшая мера наказания, последнее, незаменимое и роковое слово.
  
  “С другой стороны, в древние времена также существовала иерархия классов, которая упрощала управление. При равенстве управление стало бесконечно сложнее. Наши республики, не имеющие отныне никакой другой основы, кроме демократического права, абсолютно нуждаются, чтобы выжить, в очень строгой дисциплине. Вот почему смертная казнь по-прежнему висит над нашими головами. Повторяю, он почти никогда не поражает нас, но он всегда здесь; это главный резерв общественного авторитета ”.
  
  Два кузена время от времени смотрели друг на друга. Их взгляды свидетельствовали как о впечатлении ужаса, так и о чувстве сострадания.
  
  “То, что вы говорите, ” заметил Филипп, - возможно, в корне оправдано. Однако я признаю, что ожидал найти эшафот навсегда закрытым”.
  
  “О да, конечно!” - ответил Маттео. “Эшафот, гильотина, пытки - все варварские обычаи, которые когда—то сопровождали смертную казнь, - были отменены. Когда принимается решение, что человек должен прекратить жить, его немедленно доставляют к аппарату, который безболезненно обрывает его дни, оставляя на его месте лишь через несколько секунд щепотку пепла. Он воскрес и кремирован. Никакой публичной выставки; никаких призывов к милосердию, ничего, что...”
  
  “Никакой пощады, говоришь?” Вмешался Филипп.
  
  “Нет, с тех пор как не стало короля, не было больше права на милосердие”.
  
  “Что? Но наша история говорит нам, что президенты Третьей республики широко использовали эту прерогативу. Разве это не правда?”
  
  “Возможно, месье Мартинваст, но те президенты были псевдокоролями: гражданский список, дворец, военная охрана, охотничьи угодья, безответственность — у них были почти все королевские атрибуты, и они, естественно, применяли практику, первоначальной целью которой всегда было повышение престижа королевской семьи. Но все изменилось. Больше нет президента-короля; больше нет единого судьи, способного отменить все уголовные процедуры Конфедерации в апелляционном порядке, просто изучив материалы. Закон и судебный механизм больше не подвержены риску раздражения из-за удовольствия суверена, окруженного квазибожеством. Кроме того, поскольку прекратились неописуемые злоупотребления режимом тюремного заключения, обращение к милосердию гораздо менее полезно. Мы предоставили всей стране, то есть закону, право освобождать кого—либо от действия другого закона. Законодательная власть редко использует это право. Иногда он действительно предоставляет более или менее общую амнистию, но очень необычно, что он распространяет милосердие на отдельного человека ”.
  
  Это было слишком для Жака, который больше не мог сдерживаться. “Но ваше общество подобно Аду!” - в конце концов воскликнул он. “Вперед, бедные французы, оставьте всякую надежду ...”
  
  “Если это и Ад, месье де Вертпре, то это очень мягкий Ад, могу вас заверить. Запрещал ли древний кодекс военного правосудия, в котором смерть фигурировала в каждой строфе, солдатам петь, а матросам танцевать? Сколько из них в год, в мирное время, расстреливали за это? Здесь то же самое. Почти никогда не слышно упоминания о серьезном осуждении. О, я знаю, эта кажущаяся строгость знаменует полный поворот в отношении определенных тенденций позапрошлого века, но так устроен мир; все проходит и возвращается.
  
  “Это правда, что в ту эпоху, когда так пристально смотрели на существование злоумышленника, иногда можно было видеть, как тысячи людей убивали друг друга в военных действиях из-за косички, а сильные умы относились к тем, кто выступал за международный арбитраж, как к нежным сердцам и наивным мечтателям. С другой стороны, если человек, зараженный заразной болезнью, свободно передавал ее кому-то другому, который умирал, компенсации не было; это даже не было непреднамеренным убийством. О, это были странные времена. ”
  
  Сказав это, Маттео рассмеялся в своей искренней провансальской манере, громко и насмешливо, и повторил: “Да, это было странное время, когда рогатых зверей окружали большей заботой, чем людей”.
  
  Филипп пресек этот приступ веселья. Еще одна мысль только что пришла ему в голову.
  
  “Как же тогда предотвратить заражение?”
  
  “Как это делается? То, что когда-то делалось для животных. Существует обязательное объявление о заболевании, наблюдение со стороны органов здравоохранения и — почти неизменно — изоляция в государственном санатории ”.
  
  20“Вот и все”, - сказал в свою очередь Жак. “Le Lépreux de la cité d’Aoste. Замурованные! А с другой стороны, ты больше не смеешь говорить ‘больница’. Ты предпочитаешь санаторий ... Действительно, не знаешь, смеяться тебе или злиться ”.
  
  “Смейтесь, смейтесь, месье де Вертпре”, - мягко парировал Маттео. “Никогда не сердитесь”.
  
  “На самом деле, ” снова заметил Филипп, “ профилактические меры могут быть полезны, как в отношении проституции”.
  
  “Проституция!” - воскликнул Маттео. “Что это? Что ты хочешь этим сказать?”
  
  “Что?” - спросил Филипп. “Ты не знаешь этого слова?”
  
  “Нет”, - сказал Маттео. “Ты хочешь сказать, что любовь - это средство обмена? Во все времена женщины обменивали это либо на саму любовь, либо на надежду стать матерью, либо на почести, защиту или богатство. Ты имеешь в виду похоть? Но это простая болезнь. ”
  
  “Неудивительно, что значения слов больше не знакомы”, - сказал Жак, снова вмешиваясь. “У французов сегодня больше нет супружеской измены или абортов ...”
  
  “Действительно, нет”, - сказал Маттео.
  
  “Ни детоубийства”.
  
  “Ни то, ни другое”, - снова сказал Маттео.
  
  “Здесь больше нет ни порока, ни преступности, и вполне естественно, что они больше не делают различий между супружескими условностями, какими бы они ни были. Поскольку морали больше не существует, больше нет грехов против смертности ... на самом деле, это очень поучительно ...”
  
  Жак не смог удержаться от смеха, но его смех был горьким.
  
  “Кстати, ” продолжил он, - вы хотя бы признали инцест, имитируя то, что происходит у других видов животных?”
  
  При этих словах Маттео с большим трудом сдержался; сарказм Жака заставил кровь на мгновение прихлынуть к его лицу. Однако он оставался спокойным.
  
  “Нет, месье, - ответил он, “ инцеста больше нет, чем раньше, во времена бастардов без семьи и без имени”.
  
  На этом разговор прервался. На несколько мгновений все трое устремили взгляды на окружающую их толпу, но сначала их глаза ничего не заметили, потому что их умы были заняты тем, что они только что сказали. Мысли двух кузенов пытались отвлечься, когда Маттео, желая сказать еще что-нибудь в ответ на последние замечания Жака, сказал примирительным тоном:
  
  “Книга Бытия, мои дорогие месье, была права, вы знаете, когда сожалела о том факте, что наша мать Ева сорвала плод познания добра и зла. Несчастья, постигшие человечество с самого начала под предлогом добра и зла, неизмеримы. Что такое добро? Что такое зло? Расы истребляли друг друга из-за этого вопроса. Путем постепенных усилий мы вернулись к состоянию, близкому к тому, которое, как предполагается, предшествовало первородному греху. Мы больше не философствуем о том, что называется моральным добром и злом. Мы просто ищем то, что совместимо с общительностью, соответствует нашему инстинкту; с другой стороны, конечно, мы избегаем того, что противоречит нашим нынешним интересам ... а также тому, что противоречит интересам будущего, поскольку мы больше не говорим: ‘Après nous le déluge’. Мы намерены передать нашим преемникам, улучшенное и приумноженное, общее наследие тех, кто был до нас ”.
  
  Филипп начал зевать; как мы знаем, он не любил долгих бесед, и, с другой стороны, он все еще был поглощен работой, которая, как он чувствовал, происходила в его голове. Обнаружив, что он достаточно глубоко вник в суть дела, он вмешался, сказав: “Понятно, месье Маттео, что вы вновь открыли для себя чистую невинность. Эдем вновь открыл свои врата. Голуби - ваша эмблема.”
  
  Торжества все еще продолжались.
  
  Здесь по-прежнему шумно, по-прежнему многолюдно; повсюду царят радость, здоровье, красота и смех. Еще один долгожитель — о, этот изрядно потрепан временем. Бедный старина! Он едва передвигается на костылях; его голова раскачивается, а нос покраснел от холода под палящим солнцем. Большие круглые очки и акустическая труба висят у него на поясе, с трудом заменяя слабость его чувств.
  
  При этом жалком зрелище Жак, не задумываясь, выбежал вперед, поднял трубу и сказал старику: “Мой бедный друг, какое очарование еще может сохранить для тебя жизнь?”
  
  “Какое очарование?” - ответил столетний старик, его глаза расширились от изумления. “Но я жив, мой дорогой месье, и этого достаточно для моего счастья”.
  
  “Насколько лучше тебе было бы в Раю”, - сказал тогда Жак, охваченный жалостью, на мгновение забыв, что находится на городской площади Марселя.
  
  “Да”, - сказал старик, все больше удивляясь, и с неопределенной улыбкой. “Да, я помню — в юности я слышал разговоры об этих прекрасных мечтах о вечности”. После паузы он добавил: “Но если бы вы только знали, как сильно я предпочитаю одно весеннее утро!”
  
  Сказав это, он отправился своей дорогой.
  
  Ах! Вот идет еще одна женщина, которой люди уступают дорогу и кланяются, не глядя на нее. Эта женщина еще не мать, но скоро ею станет. Детство также широко представлено. Вот младенцы, чьи матери держат их в воздухе, волнуя и поворачивая на расстоянии вытянутой руки; вот школьники, одетые в форму детских садов, вся жизнь которых проходит в играх.
  
  Тем временем люди начинают покидать Аллеи Мейлан. Формируются группы для отъезда. Вот музыкальное сообщество проходит мимо, наполняя воздух своими зажигательными мелодиями и захватывающими эмоциями.
  
  “Вы слышите, господа?” взволнованно сказал Маттео. “Это марсельеза. Вы, несомненно, узнаете наш национальный гимн. Это все та же мелодия, но мы играем ее немного медленнее, более торжественно, вы заметили? И мы изменили слова. Сегодня Марсельеза - это гимн мира.
  
  “Ах!” — сказал Жак, которому, само собой разумеется, не понравились ни старая мелодия, ни старые слова.
  
  “Да”, - продолжил Маттео. “Более того, мелодия была написана во имя мира, поскольку это древний гимн”.
  
  “Что!” Филипп воскликнул. “Вот что вы думаете о вдохновении Руже де Лиля? А как насчет истории?”
  
  “История!” - ответил Маттео, внезапно став саркастичным. “Существует целая куча историй...это никогда не было ничем иным, как скоплением легенд”. В то же время он приподнял правое плечо и сделал полуоборот, как бы говоря: “Тогда продолжайте, вы, кто все еще в нем...”21
  
  “На самом деле, ты преувеличиваешь”, - мягко заметил Жак.
  
  “История!” - снова повторил чичероне. “Наука о предположениях; кладезь анекдотов. Да, клянусь. Каждый выстраивает ее по своему капризу. Историки - всего лишь рассказчики историй. Вернитесь к событию через десять лет после него. Не пытайтесь пересказывать его — вы будете лгать ”. Затем, возвращаясь к вопросу: “Руже де Лиль, возможно, и сочинил слова, это правда, но мелодия - не его. Эту легенду разрушали несколько раз, но, похоже, она постоянно возрождается; верующие не любят, когда их беспокоят.
  
  Двоюродные братья задавались вопросом, что Маттео мог иметь против истории. Совершила ли она какую-то несправедливость по отношению к нему? Или, что более вероятно, действительно ли эта наука опустилась в современном понимании до уровня простой хронологии?
  
  “Что касается точности, то, видите ли, - добавил Маттео, - абсолютной и абсолютной точности, за пределами того, что является математическим или материальным, поиск - пустая трата времени. Чистая истина навеки прикована ко дну своего непостижимого колодца.”
  
  Когда оркестр прошел рядом с ними, они были буквально оглушены. В тот же момент, повинуясь импульсу, который они не могли объяснить, они начали маршировать, следуя течению. Раз, два... направо, налево…
  
  Увлекаемые потоком толпы, они удаляются, все трое маршируют в ногу позади музыкантов. Посмотрите на них! Филипп, в частности, сияет. Какие забавные люди!
  
  
  
  XXV
  
  
  
  
  
  Мы не будем подробно описывать другие экскурсии, которые Жак и Филипп совершили в Марселе и его окрестностях. Мы также обойдем молчанием особый визит, который они совершили во время своего пребывания в католической ассамблее, в соответствии с данным ими обещанием. Наши читатели знакомы с современной географией; с другой стороны, у них нет особой необходимости самостоятельно знакомиться с различными аспектами новых социальных условий.
  
  Что, скорее всего, представляет интерес, так это впечатление, которое может быть произведено на умы, оставшиеся вне его движения и удаленные от него более чем на столетие, внезапным раскрытием зрелища современного мира в кажущейся фантастической обстановке, создаваемой изо дня в день в соответствии с опасностями путешествия, без пристрастия или глубоко продуманных противоречий.
  
  По этому поводу мы рады процитировать здесь письмо, написанное Жаком де Вертпре своей матери на борту корабля, который доставил его из Марселя в Бордо. Там мы увидим, как он сам описывает свои чувства. Мы исключим только интимные и чисто любовные разделы.
  
  “... На каждом шагу, моя дорогая мама, мы совершаем новые открытия. Иногда они странные, иногда — и чаще всего — душераздирающие. Филипп начинает им сочувствовать. Я даже боюсь, хотя и едва осмеливаюсь сказать это, что он начинает испытывать к ним вкус. Это правда, что до сих пор вещи почти всегда представлялись нам в их лучшем виде, условно говоря. Можно подумать, что нашим информаторам было дано указание скрывать другую сторону медали.
  
  “Что касается меня, я не позволяю себя обмануть, и я по-прежнему считаю, что выполняю миссию среди неверных, на морально больной почве; я смирился с этим и начеку. Все, что я вижу, заставляет меня еще больше любить и боготворить наш дорогой Иль де Бурбон. Как я буду рад вернуться!
  
  “... Канал де Мер, по которому мы плывем, очень хорошо зарекомендовал себя. Все корабли, которые раньше проходили через Геркулесовы столпы под прикрытием пушек Гибралтара, выбрали этот маршрут, и это основной источник дохода для национальной казны и провинции Гасконь. Оказываешься посреди торговых судов и нескольких военных кораблей — я бы скорее сказал полицейских, поскольку кажется, что войны, собственно говоря, больше нет. На этих кораблях находятся чиновники и агенты общественных сил. Моряки на их борту - добровольцы, нанятые со средней зарплатой. Я также вижу огромные паромы, которые отправляются к берегу, чтобы забирать пассажирские и товарные поезда на своих плавучих рельсах и беспрепятственно перевозить их на другой берег. Несмотря на ширину канала, здесь есть некоторое количество воздушных мостов в стиле Эйфелевой башни, которые через определенные промежутки времени выделяют свои черные зубцы на фоне неба.
  
  “... Мы были недалеко от старого канала Лангедок, и мы с Филиппом пытались разглядеть Тулузу на горизонте, когда к нам очень вежливо подошел пассажир в красной феске, который сел в Нарбонне и которого мы несколько раз замечали поблизости, казалось, он бродил вокруг нас. У пассажира были вьющиеся черные волосы и смуглое лицо, а под мясистым носом торчали мягкие усы. Когда он услышал, что мы упомянули Тулузу, он поспешил рассказать нам об этом городе, который действительно находился поблизости: о его нынешнем населении, промышленности, обо всем, чего мы могли пожелать. Затем он добавил:
  
  “Простите, господа, но я в свою очередь хотел бы задать вам вопрос. В Бурбоне есть евреи?’ Он, кажется, был евреем. У меня не было особых сомнений на этот счет, судя по тому, что я знал о его расе, но я не придавал этому никакого значения и даже не знал, есть ли во Франции евреи.
  
  “Я сказал ему, что у нас в Бурбоне нет израильтян.
  
  “Как вы думаете, по крайней мере, примут ли их туда? Найдется ли для них какое-нибудь место в коммерции или банковском деле?’
  
  Я нахмурился и не стал скрывать своего подозрения, что было бы неблагоразумно пускаться в это приключение. Боже мой! Дело не в том, что мы на нашем острове готовы ненавидеть эту расу…Я знаю, что по отношению к ним наши взгляды сродни взглядам протестантов по отношению к католикам. Мы могли бы обвинять их в том, что они считают нашего Христа простым лютером, но нет, у нас нет к ним предубеждения или зависти. Если бы не было евреев, не было бы и христиан. За исключением того, что мы хотим, чтобы в нашей стране была только одна религия. Когда религия служит основой общества, это необходимо.
  
  “После моего ответа он собирался уйти, поскольку у него, очевидно, была информация, которую он хотел получить в течение некоторого времени, но мы, уязвленные его вопросом, удержали его и продолжили беседу с ним. Хорошо, что мы это сделали, потому что в результате узнали много интересного.
  
  “... Таким образом, создается впечатление, что евреи довольно широко распространены во Франции и что их этнический характер сопротивлялся любым социальным изменениям. Это все те же люди, безразличные к политической власти, максимально объединенные в финансах и бизнесе, экономически и плодотворно. До того, как брак прекратил свое существование, они уже добились значительного численного перевеса по сравнению с другими жителями благодаря плодовитости своих семей. С тех пор, как брак прекратил свое существование, они, что примечательно, числятся среди тех, чьи супружеские отношения более устойчивы — что все еще можно увидеть, — и если все еще есть несколько семей, которые держат своих детей при себе, то в основном среди них они встречаются. Они продолжают исповедовать, как и в прошлом, религию без догм, которую они верой и правдой получили от своих предков и которая служит им одновременно связующим звеном и паролем.
  
  “...Я спросил своего собеседника, по-прежнему ли масонство так же распространено среди евреев, как это было в определенные эпохи 19 века. ‘Нет, месье", - ответил он. ‘Это причудливое заведение было унесено вихрем интеллектуального кислорода, который захлестнул мир в конце 19 века, спустя некоторое время после исхода ваших предков. Французский здравый смысл пробудился с новой силой и в ту эпоху взял широкий реванш над всеми оккультными и общественными проявлениями любого рода; устаревший хлам исчез в результате взрыва, и, увы, пришлось отказаться от игры в заговорщиков ради формы.’ Он добавил в шутку: ‘Два достопочтенных брата — двое, не больше — все еще находятся в лечебнице в Олероне, где их изучают как биологическую диковинку’.
  
  “Тут израильтянин разразился смехом. "Это два сумасшедших, которые непрестанно кричат во весь голос: Долой духовенство, смерть священникам!— ибо хорошо известно, что у последних французских масонов едва ли был какой-либо другой рефрен. Великая опасность наполняет ужасом их расстроенные мозги. На них страшно смотреть. Достаточно показать им шляпу священника или куклу в костюме иезуита, чтобы они впали в каталепсию. Ученый, заинтересованный вопросами атавизма, попытался восстановить их генеалогию. У одного из них — более фанатичного - был предок, как ему показалось, который был привратником в католической семинарии. Другой происходил от старого священника религиозного упадка, который отказался от сутаны, чтобы жениться на служанке. По мнению ученого, французское масонство в его окончательном виде было не чем иным, как религиозной манией наоборот.’
  
  “... Ты не должна думать, моя дорогая мама, на основании того, что я только что сказал об острове Олерон, что все безумцы сосланы на острова. Израильтянин в красной феске объяснил нам, что таким образом изолируются только самые опасные и неизлечимые сумасшедшие. В любом случае, сумасшедших стало гораздо меньше, чем в прошлом. Нам говорят, что это связано с тем фактом, что жизнь проще и единообразнее. О да, она более единообразна. Кроме того, утверждается, что трезвость распространяется гораздо шире. Точно так же они добавляют, что никто больше не руководствуется сердечными делами, поскольку свобода в любви была провозглашена, точно так же, как никто не впадает в отчаяние из-за переменчивой судьбы, поскольку неравенство в богатстве резко сократилось. Страх перед Адом больше не вызывает особого ужаса. Наконец, почести утратили свой престиж, и бред гордыни больше не вызывает опасений. Идеально, идеально ... Ты узнаешь ту же старую песню, не так ли, дорогая мама?
  
  “... О, какая странная страна! Я не перестаю повторять это себе. Мне кажется, что люди взяли за правило представлять все так, как это делалось раньше, а затем делать наоборот. Какой критерий — и как лестно для наших общих предков! Хуже всего то, что наши континентальные соотечественники совершенно не осознают своих отклонений.
  
  “... Еврей, который путешествует с нами, является коммерческим агентом, поэтому он хорошо информирован о коммерческом состоянии региона, через который мы проезжаем. По его словам, Миди меньше, чем Север, пострадал от свободы торговли. Я имею в виду, что он был менее подвержен необходимым преобразованиям. Это понятно; промышленность Миди - это ее собственная промышленность, которая зависит от ее почвы и солнечного света, в то время как труд на Севере, в первую очередь механический труд, осуществляемый с помощью объединений рабочих, - это занятие по выбору и обстоятельствам, которое в любой момент может быть заменено чем-то другим.
  
  “Виноградарство, однако, значительно улучшилось. Ему приходилось бороться не только с определенными бедствиями, но и с постепенной тенденцией винодельческой зоны к упадку. ‘Это правда, - сказал израильтянин, - что все меняется: морские течения, расположение атмосферы, разделение суши и моря; неудивительно, что температура, времена года и состав почвы незаметно меняются изо дня в день’. Какова бы ни была причина, даже в меньших масштабах эксплуатация виноградной лозы по-прежнему играет большую роль в национальном труде.
  
  “... Там даже нет культуры производства шелка. Сейчас все коконы поступают с Дальнего Востока, а также там их разматывают. Говорят, именно по этой причине были созданы японцы. Ткачи также работают на Дальнем Востоке; только одежду шьют в европейских городах, где сохраняются юридические права на модернизацию изобретения. Таким образом, производители шелковицы сохраняют свои листья, и я уверен, что почва Миди прекрасно себя чувствует в тени, на которую они имеют право. Оливки по-прежнему широко культивируются.
  
  “... То же самое происходит и с приготовлением парфюмерии, которое, как вы знаете, требует большой осторожности и сноровки. Я забыл сказать вам, что во время нашего пребывания в Марселе мы смогли вдохнуть запахи, с которыми никогда раньше не сталкивались. Действительно, в этой области были сделаны абсолютно новые и совершенно удивительные открытия. Судите сами, ибо я приготовил для вас несколько неизвестных флаконов, которые являются настоящими ольфакторными откровениями, способными повергнуть в обморок наших молодых бурбоннезцев. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что эти ученые и утонченные люди придают большое значение запаху. Действительно, неофранцузские люди, кажется, начинают воспринимать только тогда, когда природа водит их за нос.
  
  “... Люди не довольствуются разнообразием приятных запахов; они также создают отвратительные эманации, невыносимые газы, которые удушают и угрожают смертью. Я уверен, что они использовались в последних военных операциях. Простой санитарный кордон делает город или лагерь абсолютно неприступными. С другой стороны, с воздушных шаров сбрасываются инфекционные бомбы и снаряды, наполненные вредными микробами.
  
  “... Я бы никогда не закончил, если бы подробно пересказывал все, что я видел, и все, что мне рассказывали. Я уже говорил вам, что многие французы сейчас исключительно вегетарианцы? Что ж, это распространилось так далеко, что на кораблях, как и в отелях, есть две столовые: одна для вегетарианцев, а другая — как бы это сказать? — для плотоядных. Мы с Филиппом ничего не знаем об этом, и в начале путешествия нас приняли. В течение двух дней мы ходили не в ту комнату и подвергались строжайшему голоданию. Филипп пожаловался, и только тогда мы обнаружили причину нашей ошибки.
  
  “Вегетарианцы воображают, что, воздерживаясь от мяса, они проживут дольше, что они будут менее жестокими, менее агрессивными, у них будет меньше болезней…что я знаю? Постоянная озабоченность земной жизнью.
  
  “... Подводя итог, можно сказать, что по мере того, как я продолжаю свое путешествие, мне постоянно приходит в голову одно и то же размышление. Эти люди добились значительного научного прогресса; они полны доброй воли; они даже практикуют некоторые весьма похвальные человеческие добродетели — но какой позор, что они утратили моральное чувство и упрямо ничего не видят за пределами нашей юдоли изгнания! Как они могут воображать, что основали справедливое и долговечное общество, когда они специально исключили из его институтов и обычаев все истинные принципы, которые являются основой обществ, достойных этого названия?
  
  “... Динь-дон ... вот и колокольный звон. Мы уже в пределах видимости набережной Бордо. Прости меня, моя дорогая мама, за то, что я так резко заканчиваю это письмо. Я вкладываю в это ради вас свое самое нежное уважение и свою религиозную привязанность ”.
  
  
  
  XXVI
  
  
  
  
  
  Мы рады сообщить читателю, что у нас есть документ, касающийся следующего этапа путешествия наших юных кузенов — на этот раз по железной дороге — из Бордо в Сен-Ло, не менее интересный, чем письмо из предыдущей главы. Мы смогли скопировать записи, которые Филипп Мартинваст делал в своем путевом дневнике во время путешествия. Поэтому, опять же, мы позволим путешественникам говорить самим за себя.
  
  “... Огромные поля; большее разделение между участками земли. Сельская местность имеет странный вид. Это не шахматная доска из разноцветных квадратов, как в Бурбоне. Это похоже на череду больших монохромных ковров. Вокруг нескольких деревень все еще можно увидеть расположенные веером полоски земли, служащие частными садами, но на большинстве из них растут только цветы. На горизонте видны группы рабочих-мужчин или женщин, работающих на зеленом или сером фоне. Есть водители паровых плугов, группы с мотыгами, рабочие, управляющие механическими прополками. Как и в сезон скашивания, машинам приходится выполнять тяжелую работу на огромных волнистых равнинах. Тут и там расположены фабрики, на которых перерабатываются продукты земли.
  
  “... Можно увидеть бесконечные сады, где выращивают яблоки для сидра, пастбища, занятые многочисленными стадами овец — о, в несметном изобилии. Можно только сказать, что овцы есть повсюду. Демократичные котлеты, несомненно, в моде. Должно быть, они решили, что баранина доставляет меньше неудобств в еде, чем говядина и телятина.
  
  “... Луга превосходно ухожены. Некоторые из них обширны по площади. В то же время мне кажется, что лесов гораздо больше, чем я ожидал. Это могло бы объяснить обилие проточной воды и успокаивающую прохладу климата. Я замечаю много лошадей в полях. Очевидно, разведение лошадей находится в состоянии процветания.
  
  “... Это странно. Много лесов, но нет — или не так много — злаков. Тогда где выращивают пшеницу, ячмень и овес? Я спрашиваю об этом путешественника. Он отвечает, что выращивание применяется только к продуктам, предназначенным для употребления в свежем виде, будь то для питания людей и животных или промышленных материалов. Все, что, не будучи слишком обременительным с точки зрения своей внутренней ценности, может быть использовано в чистом виде, поступает из-за рубежа. Таким образом, Франция, житница Запада, светловолосая дочь Цереры, больше не является страной пшеницы. Я больше не узнаю землю своих предков.
  
  “... Некоторое время пребывал в задумчивости. Поезд бежит, или, скорее, скользит с быстротой и плавностью, которые меня восхищают. Меня мягко покачивает, как на спокойном море, в то время как рельсы издают протяжный стальной гул. На каждой станции я слышу вдалеке музыку пчел.
  
  “... Дичи, кажется, чрезвычайно много. Многочисленные кролики наблюдают за проходящим поездом, их почти не беспокоит шум локомотива. Они делают несколько шагов, как бы для того, чтобы продемонстрировать белизну своих хвостов, но не возвращаются в свои норы. В полях эскадрильи зайцев проводят масштабные маневры, бегая так, словно за ними гонится стая борзых. Это превосходно. По крайней мере, демократия не подавила охоту! Здесь водятся все виды крупной дичи, покрытой мехом или перьями. Я уже по меньшей мере десять раз видел пары косуль, стоящих, как часовые, на перекрестках дорог или на опушке леса. Где моя винтовка? Я должен что-то сказать всем этим животным.
  
  “Охота, как нам говорят, стала очень важной. Они делают это на все лады, с ружьями, соколами, стрелами и гончими. Все мужчины любят это занятие, и многие женщины. Он также является объектом чрезвычайно детального регулирования. Для его использования организованы всевозможные ассоциации. Старые охоты финансируются за счет акций; никогда еще они не были такими популярными и блестящими. Налогов на охоту нет. Охотники сами контролируют сохранение и воспроизводство дичи, поскольку они в первую очередь заинтересованы в ее сохранении.
  
  “Как ни странно, леса имеют серьезную ценность только благодаря охоте, которую они обеспечивают. Таким образом, они приносят больше дохода, чем обрабатываемая земля. Говорят, что это эпоха, когда землевладельцы забирают свои фермы и начинается лесовосстановление. Станет ли Франция после этого такой же зеленой, как в старые времена Галлии?
  
  “Все это очень удивительно. Я и представить себе не мог, что французский крестьянин питается куропатками и фазанами. Признаю, это лучше куриной запеканки. Очевидно, что сегодня дичь играет большую роль в питании. Я спросил, то же самое касается рыбной ловли. ‘Безусловно", - был ответ, который я получил.
  
  “Но я думал, что рыбы больше нет; что русла рек служат канализационными стоками’.
  
  “Не обольщайтесь, реки очищаются, когда это необходимо. Экскременты попадают в море, где это возможно, на сушу, когда она удобряется, и в огонь, когда они уже ни на что не годны.’
  
  “Итак, спорт - популярное развлечение! Граждане Франции пользуются древними аристократическими привилегиями без конкурса. В любом случае, у них есть свободное время, и им необходимо его использовать. Я полагаю, тем не менее, что индивидуальный рацион в таких вопросах должен быть довольно скудным. Ну что ж, кто говорит, что демократия, тот говорит об умеренности. Демократ подобен мудрецу, он довольствуется малым. Пока его доля не уступает доле соседа, он доволен.
  
  “Что также стоит отметить, так это то, что охота и рыболовство в настоящее время относятся к числу основных социальных интересов. Колесо цивилизации повернулось и вернуло в новой форме времена охотников-краснокожих индейцев.
  
  “... Одно обстоятельство, которое сильно поражало меня на протяжении всего нашего путешествия, заключается в том, что сельская местность лишена жителей, а города переполнены ими. Что бы сказали на это мы, которые иногда довольно наивно жалуются на сокращение численности населения на полях? У городов огромные пригороды, и их привлекательность ощущается на большом расстоянии. За пределами них нет ничего... void...silence...it это похоже на море.
  
  “Время от времени, однако, можно увидеть железнодорожную станцию с большими магазинами, небольшой домик для смотрителя того или иного заведения, гостиницу, конюшню, амбар, публичный приют и древнюю колокольню, которая служит причалом для аэростатов, фабрику, окруженную комплексом абсолютно одинаковых жилых помещений — но все это крайне редко. Локомотив истощил аграрное население; он сократил его до уровня строго необходимого. Поскольку гражданину, в любом случае, требуется не больше времени, чтобы преодолеть сорок или пятьдесят километров, чем когда—то ему требовалось, чтобы добраться до городских ворот - когда в городах еще были ворота, — можно представить, что он может эксплуатировать поля, не проживая там.
  
  “Одним словом, здесь больше нет ничего, кроме редкого сельского населения. Крестьяне становятся extinct...is вымирающими. Возможно, это одно из величайших последствий эволюции, которая сблизила людей и объединила их. Французы поздравляют себя с этим. Они утверждают, что изолированная жизнь, бесконечно менее распределенная в отношении удобств и удовольствий существования, также способствует суеверной доверчивости, угнетению слабых сильными, эксцентричности — что я знаю? Они больше не знают ничего, кроме общественной жизни, порождающих взаимные трения, они претендуют на эгалитарный и позитивный инстинкт.
  
  “... Невозможно перечислить все новинки в области железных дорог и телеграфии. Дорожные локомотивы, отдельные поезда, широкие и узкие пути, монорельсовые дороги — в них есть все. Земля покрыта стальными полосами. Я даже видел шоссе, полностью бронированное железом, несомненно, для движения электрифицированных транспортных средств. Тысяча изобретательных средств предотвращения аварий. Однако на железнодорожных переездах больше нет барьеров. Простой подъемный рычаг, который локомотив сам приводит в действие перед переходом дороги, предупреждает прохожих о том, что они должны быть осторожны. Вдоль поездов есть платформа, на которую приходят и уходят сторожа, чтобы предотвратить нападения преступников. Телеграфные провода больше не подвешены в воздухе, как музыкальные инструменты; они находятся на уровне земли. Я не могу представить, что испытываешь в этих переплетениях, в недрах этого усложнения, отличительной чертой которого является мгновенность. Это дьявольски - терять там голову. Иногда, признаюсь, я боюсь — чего? Я не знаю: быть убитым, быть расплавленным. Человеческая жизнь - такая мелочь в этом ужасном механизме.
  
  “... Боже мой, я до некоторой степени понимаю, почему в лоне этого механизированного существования современные французы едва ли способны посвятить себя очаровательным рассуждениям, которые восхищали наших предков и до сих пор служат в Бурбоне темой для изысканных диссертаций. Я хотел бы поговорить с ними о бессмертии души, красотах духовности, познании Бога и самого себя, вечном примате права над силой, но они не стали бы слушать; они приняли бы меня за шарлатана или сочувственно улыбнулись бы очевидному ухудшению моего рассудка.
  
  “... Я с трудом могу оторвать взгляд от полей; они с радостью остаются прикованными к старой доброй национальной земле. Земля, я уже говорил, больше не эксплуатируется во имя частных лиц на благо отдельных лиц. Права старых землевладельцев были преобразованы в акции, и, в зависимости от обстоятельств, либо сам кантон, либо сельскохозяйственное общество эксплуатирует его и управляет им. Таким образом, они заявляют, что обладают всеми преимуществами крупных земельных владений без каких-либо неудобств.
  
  “В начале последней земельной революции жители деревень пытались создать эксплуататорские общества, но им это не удалось. Они были крестьянами, привыкшими жить исключительно своей жизнью, часто разделенными семейными обидами или заинтересованной ревностью; они сопротивлялись объединению и им не хватало необходимых технических знаний и административного персонала. Таким образом, инициатива в кооперативном сельском хозяйстве принадлежала обществам, выпускающим акции; финансовым обществам, которые становились владельцами недвижимого имущества посредством невозвратных ипотечных кредитов; а затем эксплуатационным обществам, возникшим в результате того, что первоначально называлось ‘сельскохозяйственными обществами’.
  
  “Эти общества были не только земледельцами, но и производителями; продукты, которые они брали с земли, они обрабатывали, преобразуя их в большей или меньшей степени. Именно с ними, в основном, государство заключало контракты, когда становилось владельцем земли. Некоторые из них были поглощены городами и преобразованы, как я только что сказал, в кантональные службы. Другие остались автономными. Что касается судьбы сотрудников, то последнее различие вряд ли имеет значение, поскольку на определенных предприятиях работа регулируется. Сотрудники не могут быть лишены права контроля и участия в прибыли; у них есть одинаковые гарантии во всех случаях.
  
  “... Значит, это прогресс. Возвращение к племенной организации. Франция эксплуатируется, как девственная территория, недавно отвоеванная у природы. Что же тогда представляет собой жизнь в мире? Смена времен года.
  
  “... Остается отметить, что площадь пахотных земель заметно уменьшилась. Почва стала менее измученной. Несомненно, ей пора отдохнуть и восстановиться. Теперь это далекие земли, которые каждый год открываются под ударом плуга. Не только леса поглотили часть полей, но и появилось больше дорог, а поскольку самые скромные городки теперь разбивают себе парки, насколько хватает глаз, парки, где люди играют во множество неизвестных нам игр, где они прогуливаются, катаются на лодках, верхом на лошадях или в экипажах, и откуда открываются разнообразные и очаровательные панорамы.
  
  “... Система всегда одна и та же; у человека почти нет ничего своего, но ассоциации изобильны. Кажется, что все старинные замки, загородные дома, виллы и особняки, разбросанные по сельской местности, были собраны вместе с их старыми деревьями, красивыми дорожками, пышными газонами, чтобы гармонировать с окраинами городов, для общего удовольствия всех мужчин и женщин Франции. Когда-то собственность означала индивидуальное пользование; сегодня это слово, несомненно, означает общее пользование. Но тогда, если собственность больше не является частной, с таким же успехом можно сказать, что ее больше не существует, что собственности больше нет. Что ж, это меня печалит — но, в конце концов, какое это может иметь для меня значение?”
  
  На этом этапе в дневнике Филиппа есть набросок, который, к сожалению, мы не можем воспроизвести.
  
  С одной стороны, посреди веселого пейзажа, виднеется здание монументального и живописного вида, а рядом с ним - рисунок мужчины с блаженным выражением лица, одетого в театральную форму. Внизу можно прочитать следующие примечания:
  
  “Abbaye de Fontevrault. Это учреждение, бывшее последовательно женским монастырем и тюрьмой, сегодня занято кружком литераторов. Говорят, что заведение очень хорошо организовано для учебы, работы и отдыха. Приведенный выше портрет изображает физиономию одного из этих монахов (я не могу придумать другого названия для его обитателей). Можно судить о прекрасном внешнем виде, который продолжает приобретать освобождение от индивидуальных забот. В качестве ручного труда достойные братья выбрали книгопечатание, которое приносит им очень приличную прибыль. Их костюмы вдохновлены художественной фантазией.
  
  “... Похоже, что существует великое множество кружков или сообществ такого рода, для мужчин, для женщин или для обоих полов, с обеспечением детей или без него. Люди в этих фаланстерах посвящают себя различным профессиям: сельскому хозяйству, промышленности, производству напитков, консервов, медикаментов и т.д. Почти всегда ручное ремесло, источник денежной прибыли, сочетается с предпочтительным занятием, которое служит привлекательной точкой объединения. Само по себе предпочтительное занятие - иногда музыка или живопись, иногда охота или рыбалка, иногда спекулятивные или научные исследования. Иногда ассоциация не преследует никакой другой цели, кроме отдыха и предания воспоминаниям. Таким образом, существуют семейные мастерские и бегинажи, которые гарантируют своим сотрудникам такую же полную изоляцию, какую когда-то предоставляли Чартерхаусы.
  
  “Всем этим общинам предоставлена величайшая свобода. Все, что требуется, - это чтобы они не наносили ущерба интересам расы и уважали независимость личности. Таким образом, воздержание запрещено, по крайней мере, до определенного возраста или в случае немощи. Также никакие серьезные препятствия не могут стать препятствием для выхода из общества. Таким образом, становится понятно, что общественная жизнь на самом деле оставляет индивида свободным, как только изгоняются сверхъестественные идеи — и сегодня, собственно говоря, не может быть и речи о клятвах.
  
  “Такого рода ассоциации не дают никаких привилегий партнерам и не освобождают их ни от взносов, ни от личных обязательств. Создаваемые ими сообщества находятся на тех же основаниях, что и обычные общества, занимающиеся исключительно обработкой земли или производством. Как и все ассоциации, они должны подчиняться проверке регулирующих или финансовых органов провинции или страны. Так возрождается монастырская жизнь, по крайней мере, с представлением о божественном, исключительно ради счастья этой жизни. Какое новое средневековье он породит?”
  
  На этом размышления о знаменитом аббатстве завершаются. После этого можно прочитать следующее:
  
  “Я путешествовал немного дальше Нанта с нотариусом — я должен сказать, с деловым агентом, частным консультантом, потому что больше нет министерских чиновников, покупающих право эксплуатировать ту или иную монополию. Их юридические полномочия были заменены обычными чиновниками, подчиняющимися иерархическому контролю. Этот служитель закона ввел меня в курс нынешнего режима наследования.
  
  “Прежде всего, больше нет наследования по завещанию, то есть передачи богатства, действующей непосредственно в силу закона. Другими словами, пожертвования в связи со смертью больше не принимаются, как дома, в соответствии с обычными правилами нежной привязанности. С другой стороны, больше не предполагается, что ребенка следует рассматривать как продолжение личности отца и матери. "Где мать, - говорится, - или отец, которые могут сказать, указывая на своего отпрыска: этот ребенок похож на меня во всех отношениях; он - это я... Добавляется, что ребенок не является ни исключительным воспроизведением отца, ни абсолютным образом другого. Он или она - это новая комбинация, третье лицо. Из этого следует, что собственность не обязательно порождает право передачи по наследству.
  
  “А как же дворянство?’ Я спросил как бы между прочим. ‘Оно все еще существует? Оно по-прежнему передается тем же способом, что и бестелесное богатство?’ Ответ был отрицательным. Дворянства старого режима больше не существует. В любом случае, оно было по сути наследственным. Его последние остатки были подавлены настоящим избытком личных титулов и титулов, ограниченных сроком действия. Сегодня они распространены не меньше, чем украшения. Существует неисчислимое количество баронов, преподобных, почетных гостей и кавалеров, награждающих себя, добровольно или в силу какой-либо принадлежности, частицами de, von или Mac, или любым другим геральдическим символом по своему выбору.
  
  “Чтобы вернуться к правилам передачи состояния, каждый может распоряжаться своим движимым имуществом, урожаем и постройками так, как ему заблагорассудится, в форме пожертвования или завещания. Тем не менее, наследство, полученное в пользу посмертного учреждения, аннулируется по истечении ста лет, то есть после этой даты прибыль возвращается государству. Считается, что завещатель не может иметь ни малейшего представления о том, что может произойти через столетие после его смерти, и что в дальнейшем его щедрость сводится на нет, поскольку он больше не знает причины. С другой стороны, были отменены так называемые права мутации. Говорят, что богатство переходит из одних рук в другие, и это не повод для того, чтобы казначейство тратило на него деньги.
  
  “... Довольно странная вещь заключается в том, что движимое состояние, которое в значительной степени является единственным состоянием в настоящее время, в основном находится в руках матерей. Мужчины добровольно кладут свое богатство к их ногам. Это один из наиболее характерных результатов нового законодательства и новых нравов.
  
  “... Земля, в полном объеме, сказал мне юрист, была возвращена нации в обмен на компенсацию, выплачиваемую государством в виде аннуитета или бессрочной арендной платы. То же самое происходит с недрами, дорогами и водотоками. Сегодня именно государство делает бессрочные уступки городам в их размещении; именно государство уступает эксплуататорским обществам на различный срок право возделывать определенную территорию. Государство распоряжается своим богатством так, как это делали все правительства без соперничества во времена зарождения наций, когда они были правительствами завоевателей или правительствами исследователей. Оно распоряжается этим богатством и получает от него один из самых значительных доходов. В этих условиях понятно, что никогда не может быть и речи о собственности на землю по завещанию или иным распределениям.
  
  “... Я чувствую, как в моем сознании зарождается свет. Мне кажется, я начинаю понимать функционирование этой странной социальной организации, зацепление ее шестеренок.
  
  “... Тогда давайте посмотрим, где бы я нашел свое место в этом порядке вещей, если бы был его частью? Стал бы я работать в обычной муниципальной ассоциации? Стал бы я просить о приеме в независимое общество? Или я бы пошел, чтобы предстать перед дверью одного из тех выборных сообществ, в которых одинаковая близость объединяет всех участников? По правде говоря, я не знаю. По сути, организация везде одинакова. Вижу ли я себя директором или простым служащим? На самом деле это не имеет значения, поскольку человек, отдающий приказы, имеет мало преимуществ перед теми, кто их выполняет. Что бы я сделал, чтобы выиграть деньги моего соседа и сколотить свое состояние? О, это большой вопрос ... но нет, поскольку получение прибыли больше не является целью работы и жизни в условиях новых нравов.
  
  “Это правда, что в этом отношении произошли фундаментальные преобразования. В старину завладеть деньгами своего соотечественника, то есть сделать так, чтобы они перекочевали из его кармана в ваш, было честолюбивым стремлением каждого; это было самое благородное занятие, на которое только могли быть направлены человеческие способности. В промежуточную эпоху люди изменили свое мнение. ‘Между представителями одной нации, ’ говорили они, - едва ли уместно тратить время на то, чтобы грабить друг друга в конкурентной борьбе. С иностранцами все в порядке. Между ними и нами, давайте посмотрим, кто сильнее и хитрее. Но сегодня, собственно говоря, иностранцев больше нет. Как только заходит речь о человечности и универсальности, когда любовь к планете заменяет любовь к отечеству, какой смысл тратить свои усилия, спекулируя на бедствиях одного, болезни другого, капризе, пороке или невежестве третьего, чтобы возвысить свое богатство над богатством других людей? О чем я говорю? Что хорошего? Мне кажется, это было бы грехом. Во всем мире, как и в лоне одной семьи, больше не может быть и речи ни о чем, кроме вежливого и ограниченного соперничества, неспособного серьезно поставить под угрозу всеобщее равенство. Куда бы я тогда поехал? Что бы я сделал?
  
  “Чего добиваются французы сейчас, если денег, власти и почестей больше недостаточно, чтобы соблазнить их? Что им нужно? Удовлетворение своей совести? Радость от выполненного долга? Хм! Это очень сурово. В общем, какова их цель, их идеал? Знают ли они себя? Мне необходимо будет сильно надавить на них по этому последнему вопросу, чтобы я, наконец, нашел ключ к их поведению.
  
  “О, я знаю, что они мне скажут. Они уже повторяли это много раз. Я уже слышу их: ‘Прогресс, который заключается в увеличении для максимально возможного числа людей удовольствия от жизни’. Всегда одна и та же формула, всегда; человеческое общество организовано для всеобщего счастья. Они никогда не забудут эту сентиментальную теорию.
  
  “... Мы были в Нормандии уже час. Меня бы не насторожили названия станций, но мои глаза, мое сердце, моя старая нормандская натура подсказали мне это. Да, здесь есть холмистые поля, тенистые усадьбы, богатые пастбища, очаровательные леса и та атмосфера непринужденности, легкой жизни, которые знакомы мне, хотя я знаю о них только понаслышке. О, индивидуальность провинций, насколько она все еще заметна, несмотря на прогрессирующее сходство! Это истинная основа административного деления, поскольку она опирается на собственную природу территории. Мне кажется, что я снова вижу свою родную землю, и меня переполняет радость. Жак разделяет это сокровенное наслаждение. Мы ездим взад-вперед в вагоне, пытаясь увидеть страну во всех ее аспектах. Старые семейные баллады всплывают в памяти, и мы поем: ‘Я снова увижу свою Нормандию; это земля, которая дала мне жизнь’.22
  
  “Сколько раз стремления наших отцов и матерей тянулись к этой привилегированной земле? Мы первые, кто смог увидеть ее снова. Как нам повезло!
  
  “Вот и Сен-Ло”.
  
  XXVII
  
  
  
  
  
  Выйдя из экипажа, Филипп и Жак широко открывают глаза, с любопытством наблюдая за происходящим, иногда останавливаясь и оглядываясь назад и по сторонам. Им кажется, что они вот-вот узнают кого-то или даже будут признаны сами, их дружелюбно разыщут и примут с распростертыми объятиями — но нет; толпа, сквозь которую они движутся, безразлична; к ним не протягивают руки, им не предлагают почестей.
  
  Они чувствуют смутное разочарование. Что! Неужели они забыли, что Мартинвасты покинули Сен-Ло сто лет назад и что в любой стране мира достаточно нескольких месяцев, чтобы предать забвению самые славные имена? Они не в порту, подобном Марселю, где ожидают каждого прибытия. В их костюмах нет ничего, что могло бы привлечь внимание; теперь они одеты по последней моде.
  
  Они сразу понимают, что, если они хотят получить информацию о своей семье, остается только одно — обратиться в муниципальные учреждения. Поэтому они идут в ратушу.
  
  Последний установлен в главной церкви Сен-Ло: бывшей церкви иезуитов с широким фронтоном, без башни или шпиля. Некоторые административные службы кантона были расположены в бывших ризницах и других пристройках. Сама церковь, то есть трехнефный храм, служит общим залом для жителей. С одной стороны виден судебный корпус, а с другой - место проведения заседаний кантонального совета. В середине трансепта находится сцена, отведенная для представителей власти, которые председательствуют на собраниях, и недалеко от этой сцены бывшая кафедра теперь выполняет функции подиума. Повсюду, на стенах, у колонн, висят картины, памятные доски и несколько статуй. В углу рядом со входом висят плакаты, среди которых большой розовый плакат с программой празднования, которое состоится в следующее воскресенье и называется “Фестиваль красных фруктов”.
  
  Филипп и Жак, которые сначала сняли шляпы на пороге здания, надели их обратно и, неподвижно стоя под крыльцом, меланхоличным взглядом созерцали интерьер бывшего храма.
  
  Именно здесь, думали они, молились наши предки; именно сюда их приводили при рождении и после смерти. В этих сводах звучали для них брачные гимны. Тогда здесь обитал Бог. Сегодня Бога здесь больше нет. С ним ушли сострадательный Христос, Мадонна со скромной улыбкой, мученики и святые, олицетворявшие древнюю добродетель. Ангелы взмахнули крыльями и вернулись на Небеса.
  
  Через несколько мгновений Жак, тронутый собственными размышлениями, не смог удержаться от восклицания: “О, профанация!”
  
  Однако вокруг них не было никаких следов насильственных разрушений, ничего, что свидетельствовало бы о враждебности по отношению к прежнему назначению здания. Казалось, что его просто преобразовывали, постепенно и мирно, как будто шаг за шагом готовили для различных местных нужд. Все в древней церкви, что имело художественный характер или исторический интерес, было благочестиво сохранено. Таким образом, до сих пор можно было увидеть погребальные памятники древних епископов, несколько священных ваз, несколько знамен и несколько благочестивых картин. Даже колокола могли бы продолжать выполнять свои прежние функции, потому что длинные прочные веревки все еще были там, свисая с одной стороны от путешественников.
  
  У них пока не хватило смелости изучить эту необычную ратушу. Они направились в архив, но не успели сделать и нескольких шагов, как оказались перед зданием телеграфа. Они остановились.
  
  “Знаешь, Жак, ” заметил Филипп, - у меня есть желание с кем-нибудь поговорить. Я бы хотел немного выйти из себя, подальше от этого окружения”.
  
  “Честно говоря, возможно, вы правы”.
  
  “Кому нам позвонить?”
  
  “Это правда — кто? Маттео, как вы думаете? Нет ... мадам Листор ... если бы вы спросили у нее новости ...”
  
  Никакое предложение не подошло бы Филиппу лучше. Та же идея пришла ему в голову.
  
  Они попросили соединить. Голос ответил, что мадам Листор очень занята поиском нового жилья, поскольку отправила своих детей в университет, и в настоящее время ее нет дома.
  
  “Не повезло”, - воскликнул Филипп, делая жест сожаления. “Что ж, давайте попробуем мадам Миртиль, не так ли?”
  
  “Хорошо, тогда продолжай —говори”.
  
  Через несколько секунд был налажен диалог.
  
  “Мы прибыли в Сен-Ло, моя дорогая мадам, и поспешили почтить вашу добрую память. Мы были бы очень рады услышать от вас, что с вашим здоровьем все в порядке и что вы довольны тем, что нашли в Париже.”
  
  “Здоровье в полном порядке. В Париже сейчас нечего делать. Очень скучно. Тронут вашей заботой. Вы скоро приедете?”
  
  Когда табличка завибрировала, Филипп повторил то, что услышал, повернувшись к Жаку. Последний придерживался мнения, что их пребывание в Нормандии вполне может продлиться неделю.
  
  “Не могу уехать немедленно”, - продолжил Филипп, возвращаясь к телефону. “У меня здесь много дел. Завтра большое празднование”.
  
  “Какой праздник?”
  
  “Летний фестиваль, Пятидесятница — точно не знаю... вишни”.
  
  “Ты имеешь в виду фестиваль красных фруктов. Будет ли концерт?”
  
  “Да, несомненно”.
  
  “Значит, будем там прямо сейчас. Оставляйте за собой номер в вашем отеле. Отправьте багаж на метро. Прибудете аэростатом через два часа ”.
  
  “О, хорошо!” Воскликнул Филипп, на мгновение отрывая голову от аппарата. “Мое мнение, мой дорогой кузен, заключается в том, что ваши дела идут довольно хорошо. Вы слышали?”
  
  “Да, да”, - сказал Жак, который уже некоторое время держал ухо близко к уху Филиппа. “Пусть она едет — я не возражаю, если путешествие представляет для нее хоть какой-то интерес”.
  
  “Восхищен, восхищен”, - повторил Филипп, снова обращаясь к своему корреспонденту в Париже. “Мы будем ждать вас с нетерпением”.
  
  Эта новая перспектива, казалось, слегка оживила наших двух путешественников. В одно мгновение их настроение изменилось. Они отправились справляться о своей семье с новым завещанием. Прежде всего, что это был за поезд, по которому мадам Миртиль отправляла свой багаж? Они спросили телефонистку. Он рассказал им, что существует сеть пневматических труб, которые служат для транспортировки писем, газет и небольших посылок по всей стране.
  
  “О, в самом деле!” - воскликнул Филипп с восхищенным изумлением. Когда он снова повеселел, он добавил: “Но пассажиры еще не путешествуют на метро?”
  
  “Нет, месье, пока нет”, - ответил клерк, улыбаясь.
  
  Затем они отправились в архивы.
  
  У куратора действительно была информация о Мартинвастах — большая ее часть, на самом деле, была до и после отмены семейных законов. Таким образом, без долгих поисков он обнаружил свидетельство о смерти доктора Мартинваста, брата того самого Мартинваста, который эмигрировал. Доктор, о котором мы упоминали в начале нашего рассказа, умер в возрасте восьмидесяти трех лет, будучи мэром Сен-Ло, и оставил троих детей. Его могилу можно увидеть на старом кладбище. С другой стороны, он знал, что несколько новых линий Мартинвастов распространились с тех пор, как было установлено происхождение по женской линии, но потребуется довольно много времени, чтобы собрать документы, касающиеся их. Поэтому он предложил путешественникам составить и предоставить им в течение нескольких дней полную генеалогическую таблицу всех людей, носящих их имя, от исхода до наших дней.
  
  “А пока, ” добавил он, - возможно, вам захочется посетить старое кладбище и ваше бывшее поместье в Вертпре, если это входит в ваши планы”.
  
  Филипп и Жак были полностью согласны с этим. Поэтому они поспешили нанести этот двойной визит до прибытия мадам Миртиль.
  
  
  
  XXVIII
  
  
  
  
  
  Когда они переступили порог старого кладбища, двух наших кузенов охватило особое чувство раскаяния, которое охватывает посетителей при входе в древние убежища мертвых. В то же время они были поражены очень болезненным впечатлением, наблюдая за тем, в какое запустение пришло старое поле отдыха. Дорожки исчезали под травой-паразитом; во всех направлениях надгробия, покрытые мхом, потрескавшиеся и крошащиеся, теряли свою привлекательность. Ветви деревьев небрежно свисали до земли, смешиваясь с зарослями ежевики. Время от времени, однако, в подлеске пробивался энергичный желтый цветок; это была полудикая камелия или роза, которая теряла свою нотку веселья среди скорбной листвы, словно возвещая о возвращении к жизни.
  
  Кладбище больше не использовалось; это было очевидно. В любом случае, наличия на одной из его оконечностей погребального храма, увенчанного башней, характерной для крематориев, было бы достаточно, чтобы проинформировать об этом факте даже плохо информированных путешественников.
  
  Руководствуясь указаниями, которые они привезли из Бурбона, Филиппу и Жаку не потребовалось много времени, чтобы обнаружить могилу своего последнего французского предка, чей старший сын эмигрировал.
  
  “Посмотри сюда, Филипп”, - сказал Жак, срывая плющ с большой плиты белого чуда. “Это один из концов разорванной цепи Мартинвастов; другой конец находится в нашей часовне заупокойной службы в Бурбоне”. С этими словами он опустился на колени.
  
  Филипп, склонив голову с непокрытой головой, разделял благочестивые мысли своего брата. Затем они вместе собрали справа и слева целый набор сувениров, посвященных членам их семьи: барвинки, которые росли вокруг могилы, листья плюща, мраморный осколок, веточку кипариса.
  
  Памятники, относящиеся к ветви семьи доктора Мартинваста, находились по разные стороны кладбища. Разделенные при жизни, прогрессисты Мартинвасты и традиционалисты Мартинвасты были разделены и после смерти. Однако двоюродным братьям не потребовалось много времени, чтобы найти их, поскольку гробница доктора была спроектирована так, чтобы привлекать внимание; она, безусловно, была самой грандиозной во всем некрополе. В эпитафии, очень длинной и хвалебной, сообщалось, что мавзолей был возведен за счет города и департамента, доктора Мартинваст завершил свою карьеру префекта после того, как стал мэром, и даже был первым региональным префектом, избранным генеральным советом.
  
  Рассматривая эту великолепную и гордую гробницу, все еще излучающую престиж среди всех этих старых реликвий прошлого, Филипп и Жак не могли удержаться от сравнения со скромной могилой, дважды засыпанной землей и ежевикой, которую они только что посетили. Для тех, кто верен, думали они, забвение; а для их детей - изгнание, жизнь, ограниченная горизонтом острова. Тем, кто отрицал отцовские убеждения и примеры, известность, власть и богатство.
  
  Жак экстраполировал этот аргумент, чтобы еще больше возродить сыновнее уважение к мученикам. Мы чистые, безупречные, сказал он себе. Только у нас есть право гордиться ... и на все безделушки славы. Где честь? Где долг? В сохранении духа семьи; в неизменной приверженности древним принципам.
  
  Филипп, не выдвигая взаимных обвинений против своего собственного прошлого, был недалек от того, чтобы чувствовать себя польщенным при виде великолепного развития, которого достигла другая часть семьи; он снова почувствовал, что его тянут в сторону. Во время прогулки он бормотал невнятные слова. “Неподвижность, ” сказал он себе, - вещь респектабельная, даже благородная, но как только кто-то оказывается в меньшинстве, соблюдая ее, это самый верный способ отстраниться и стать бессильным. Это достоинство, безусловно, но отрицательное достоинство. Что я говорю — достоинство? Неподвижности не существует. Земля кажется неподвижной по отношению к лодке, которая движется вверх по течению; но сама Земля движется вокруг Солнца, которое притягивается к другой подвижной звезде. То же самое и в нематериальном мире. Здесь нет фиксированной точки. Стоит ли ожидать найти такую же фиксированность в человеческом мозге? Бедный мозг! Что же тогда находится под сводом черепа. Камень, инкрустированный алмазами, неплавкий металл, луч вечного света? Увы! Ничего, кроме мягкой мякоти, питаемой растениями и мясом; блуждающий огонек, пламя которого гаснет при малейшем дуновении. Когда ветер, дующий над полями, заставляет пшеницу колыхаться, есть ли колос, который сопротивляется и говорит: ‘Я, я не сдвинусь с места’? Все подчиняются, все склоняются — и люди делают то же самое. Любой, кто намеревается противостоять течению, следует ему. По правде говоря, нет ни прогрессистов, ни традиционалистов. Так называемые прогрессисты - это те, кто без протеста подчиняется неожиданным колебаниям человеческого движения. Самозваные традиционалисты - это те, кто проклинает побуждения, которые их толкают. Но всех одновременно несет, швыряет туда-сюда великая неизбежная и необъяснимая сила.”
  
  Филипп определенно сбивался с пути. Его разум менял курс. Он на всех парусах входил в кризис ментальной эмансипации. Он ничего не мог с этим поделать. Чем больше он качал головой, тем больше поддавался искушению.
  
  “Какая грань, ” снова спросил он себя, “ отделяет разумное упрямство от непреклонности? Мы верны нашим предкам — но были ли они верны своим? Почему они были так твердо привязаны к определенным правилам? Не было ли это просто привычкой? Было ли это потому, что правила были справедливыми, или потому, что они получали от них прибыль? Кто—то однажды сказал - кажется, один из наших прелатов, — что человек часто обнаруживает грех в начале большого состояния. Возможно ли это? Кроме того, то, что называют грехом, всегда ли является злым деянием? Грехи оцениваются в соответствии с системами образования, но не являются ли эти системы множественными, изменчивыми, противоречащими друг другу, традиционными и континентальными? Каким бы ни был источник этого огромного состояния, через несколько лет все его почитают. Тогда добродетель - это просто средство быть никем, ничего не делать? Неестественное наслаждение, состоящее из горечи и отречения? Хороший совет, который можно дать кому-то другому, но которого следует избегать самому?”
  
  “Смотри”, - внезапно сказал Жак. “Вот дети нашего двоюродного дедушки”.
  
  Это обращение прервало размышления Филиппа.
  
  Действительно, все потомки кадетской ветви Мартинвастов были представлены там в виде череды надгробий, вплоть до второго поколения доктора; после этого больше ничего. Последовательность прервалась. Впоследствии, без сомнения, кремация должна была прийти на смену ингумации.
  
  Нашим двоюродным братьям не потребовалось много времени, чтобы убедиться в этом, поскольку они были всего в двух шагах от крематория, и у ворот они увидели смотрителя, вооруженного ключами, который, казалось, ожидал их визита.
  
  “Мы хотели бы, ” сказали они, представившись, “ взглянуть на ваше ... заведение”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал смотритель. “К вашим услугам”.
  
  “Мы должны предупредить вас, что никогда не видели подобной фабрики ... мы приехали из очень далекой страны. Мы в Сен-Ло, потому что наша семья происходила отсюда”.
  
  “Можно узнать, какая семья?”
  
  “Мартинвасты”.
  
  “Ах, да, конечно! Мы здесь сожгли много людей с таким именем. Не так давно был Жан Мартинваст-Суф, инструктор ополчения. До него был Пьер Мартинваст-ле-Юдик, превосходный молодой человек. В двадцать лет он был в расцвете сил и имел право на самых красивых женщин в кантоне. Он погиб при столкновении двух аэростатов в тумане над Лизье. Пассажиры упали на крыши города. Какая ужасная катастрофа! Разве вы не слышали об этом?”
  
  “Нет”.
  
  “До этого я помню леди Марвинваст-Луван, которая принадлежала к медицинскому корпусу и оказала стране большую услугу. На самом деле, когда-то у мартинвастов существовало что-то вроде традиции заниматься медициной. Вы, должно быть, видели памятник знаменитому врачу с таким именем, который долгое время ухаживал за больными, прежде чем посвятить себя администрированию ...”
  
  “Прошу прощения”, - вмешался Жак. “Вы только что перечислили определенное количество погибших Мартинвастов. В вашем аккаунте все они носили второе имя”.
  
  “Конечно”.
  
  “Ну, и что это за второе название?”
  
  “Но это имя отца. По крайней мере, это имя, указанное матерью как имя отца”. Смотритель не понимал, почему ему задают такие вопросы, и его смущенное поведение свидетельствовало о его удивлении. Однако без дальнейших объяснений, медленно и молча, он начал сопровождать своих посетителей в первую комнату крематория.
  
  “Это, - сказал он, - хранилище. Тела привозят сюда на ночь после их кончины. Лица скрыты, как вы можете видеть, но дыхание было бы заметно, если бы оно возобновилось. Все органы остаются на связи с чрезвычайно чувствительным электрическим оборудованием, которое подаст сигнал тревоги в случае прекращения летаргического сна. Через пятьдесят или шестьдесят часов их отправляют в печь, которую я буду иметь честь вам показать.”
  
  Смотритель уже повернулся, как будто собираясь направиться в другую комнату, когда Филипп остановил его.
  
  “Значит, больше никаких гробов; больше никаких носилок?”
  
  “Нет, месье, больше никакого ящика. Мы кладем покойного, завернутого в похоронную простыню, на специально разработанную плетеную кушетку и привозим ее сюда в специальной карете.
  
  “Всегда ночью?”
  
  “Всегда”.
  
  “Значит, родственники и друзья не несут вахту над телом и не образуют процессию?”
  
  “Нет. Когда человек мертв, человек безудержно цепляется за его память, но избегает видеть его останки или подвергать себя воздействию. Здесь это принцип. Мы избегаем всех обстоятельств, которые могли бы вызвать у человека отвращение и стыд по отношению к своим ближним. Это сегодняшняя скромность. С другой стороны, трупное идолопоклонство теперь кажется нам варварством, достойным дикарей. Что касается обычных соболезнований, то они выражаются между оставшимися в живых друзьями либо в доме покойного, либо в представительстве общества, членом которого он был ... вокруг его портрета, если он есть ... но больше никаких траурных процессий, больше никаких похоронных прогулок по улицам средь бела дня, следуя за жалкими человеческими останками ... и никто, кроме сотрудников службы, не станет свидетелем кремации ”.
  
  “По крайней мере, я полагаю, есть официальное подтверждение смерти по месту жительства”.
  
  “И да, и нет. Случаи смерти вне больницы являются исключительными; они почти никогда не всплывают, за исключением внезапных или случайных смертей. Тогда, конечно, проводится специальная проверка, но чаще всего, когда смерть наступает в лечебном учреждении, подтверждение происходит автоматически.”
  
  “Таким образом, в случае болезни о людях не заботятся дома”.
  
  “Это большая редкость. В лечебницах больше шансов на излечение, чем где-либо еще. Они так хорошо организованы. О, это больше не большая общая комната, как раньше. У каждого инвалида была своя комната, строго изолированная от остальных. И когда наступает его последний час, тихая, утешительная, ностальгическая музыка, вместо прискорбных старинных инструментов, убаюкивает умирающего, усыпляя его постель цветами. Поскольку мы больше не тратим наши деньги на игры в солдатики с сыновьями рабочих, мы можем достойно заботиться о наших страждущих соотечественниках. Наконец-то эта привычка прижилась; древнее предубеждение против больницы было стерто. Все ходят в эти дома здоровья, как когда-то все армейские офицеры сами ходили в Валь-де-Грас. При некоторых заболеваниях это даже обязательно. ”
  
  “И много времени прошло с тех пор, как эти ... новые привычки ... были приобретены?”
  
  “Очень давно. Это восходит к концу 19 века, к периоду, известному как ‘Ужас богатых’. Какими бы вы ни были иностранцами, вы не можете не знать, что в ту эпоху всеобщее избирательное право привело в нашей стране — что было неизбежно — к организованной кампании против тех, чье состояние было выше среднего. Для них все продавалось по самой высокой цене и в посредственных условиях. С другой стороны, массам все давалось бесплатно и в условиях достигнутого совершенства. Таким образом, пролетариат отомстил. Быть богатым было несчастьем, как раньше принадлежать к классу "мелких служащих’.
  
  “Что произошло? Через несколько лет богатых людей, собственно говоря, больше не осталось или почти не осталось, и все подчинялись одному и тому же режиму, как в болезни, так и в здравии ”.
  
  Филипп ответил не сразу. Открывшаяся перед ним перспектива современного общества обеспокоила его. Однако, поскольку ему оставалось сказать еще кое-что о сжигании, он продолжил: “Что же тогда происходит, месье, в этой системе в случае подозрительной смерти, которую можно отнести к преступлению?”
  
  “Ну, тут задержка. Труп остается здесь. При необходимости его забальзамируют”.
  
  “Что, если уголовная презумпция возникает только после кремации?”
  
  “Тогда, - сказал смотритель, широко раскинув руки и опустив голову, “ уже слишком поздно”. Снова выпрямившись, он продолжил: “Поистине великое несчастье! Вернет ли обнаружение убийцы жертву к жизни? О, я знаю, в чем когда-то обвиняли. Как насчет общества, сказали они, и общественного осуждения, и полезности средств устрашения, как насчет них?” О, прекрасные свидетельства, которые сельские врачи когда-то находили в земле после нескольких месяцев брожения и гниения, а? Вот о чем стоит поговорить. Действительно, вначале, исходя из приведенных вами соображений, существовала определенная оппозиция системе кремации, но многочисленные и значительные преимущества, связанные с ней, вскоре склонили чашу весов в ее пользу. В то время было так много деяний, квалифицируемых как преступления, которые остались нераскрытыми или безнаказанными, что люди говорили: ‘одним больше или меньше вряд ли имеет значение’. Чтобы сохранить два или три проблемных занятия в год, не стоило беспокоиться о том, чтобы продолжать применять на практике по всей Франции гнилую систему извращения человека и вечно оставаться рабом устаревших ритуалов древних похорон.”
  
  “Возможно, я ошибаюсь, месье, но вы, кажется, хотите сказать, что вскрытие теперь запрещено?”
  
  “Нет, нет - наоборот. Сегодня у врачей гораздо лучшие условия, чем раньше, для проведения посмертных исследований. Каждое неодушевленное тело может, если есть на то причина, служить их учебе, если только умерший не дал официального распоряжения об обратном — и, поверьте мне на слово, очень немногие люди высказывают такую оговорку. То, что медицинская наука получила от этих новых методов, неоценимо. Это, бесспорно, одна из основных причин увеличения средней продолжительности жизни ”.
  
  Филипп слушал все это с настоящим замиранием сердца. Его физиономия уже приобрела совершенно непривычное выражение, и на побелевших щеках читалось какое-то стеснение, подобное тому, которое предшествует слезам. Кровь Жака была наполовину заледеневшей. Он был поражен, что смотритель мог так непринужденно разговаривать в этой мрачной комнате, из которой, по его собственным подсчетам, он спешил выйти.
  
  23- Вот, господа, - сказал смотритель, стоявший чуть поодаль, - печь для крематория, система Siemens. За час здесь сжигают тело, без дыма и запаха. Хотели бы вы увидеть это в действии?”
  
  “Нет, спасибо!” - хором воскликнули два кузена.
  
  “Мы очень спешили”, - добавил Жак. “А потом...”
  
  “Тем не менее, ” сказал Филипп, взяв себя в руки, “ скажи мне: что ты делаешь с пеплом?”
  
  “О, их так мало! Они выброшены на ветер или разбросаны по земле. Однако есть люди, которым взбредает в голову вернуть жалкие останки своих родственников. Смотрите, вот урны, которые мы предоставили в их распоряжение. Они имеют форму античных урн, поскольку, как вы знаете, это не первый раз, когда сжигают мертвых. Мы продаем урны очень дорого, потому что они считаются роскошью, но, повторяю, о них мало кто просит. Что, по-вашему, они будут с ними делать?”
  
  Этот человек действительно говорил с бесчувственностью служителей древних склепов.
  
  “Что?” - с отвращением воскликнул Жак. “Но даже в древности, о которой вы говорите, эти драгоценные реликвии бережно хранились”.
  
  “Да, это возможно”, - сказал смотритель, слегка меняя свое отношение. “Я же говорил вам, есть несколько человек, которые делают из них коллекции — корпорации, например. Есть также женщины, матери, которые хранят их дома, в семейных часовнях. Но в целом, это редкость и исключительность. Что, по-твоему, я должен тебе сказать?”
  
  Беседуя таким образом, они вернулись к входным воротам, и Филипп подыскивал дружеское слово, которым можно было бы закончить разговор.
  
  “Видите ли, месье, нам нужно немного времени, - сказал он, пытаясь улыбнуться, “ чтобы ознакомиться со всеми этими понятиями, которые дьявольски... дьявольски ... хладагентны”.
  
  “О да, несомненно”, - ответил служащий, позволив себе рассмеяться. При этом он снял шляпу и многозначительно посмотрел на посетителей. Филипп понял и сделал знак Жаку. Последний немедленно вложил монету в протянутую к нему руку и удалился.
  
  Когда ворота закрылись, Филипп, желавший расслабить мышцы, по-детски спрыгнул с трех или четырех ступенек, по которым уже спустился его кузен, поставив ноги вместе. Упав на плечи собеседнику, он воскликнул ему на ухо: “Небо и земля прейдут, мой дорогой Жак, но есть одна вещь, которая никогда не прейдет — нет, никогда — в демократической нации Франции, и это переломный момент”.
  
  В то же время он обернулся, чтобы убедиться, что смотритель не услышал.
  
  И они спокойно продолжили свой путь.
  
  XXIX
  
  
  
  
  
  Вертпре, древнее жилище старшей ветви Мартинвастов, как мы помним, располагалось на окраине Сен-Ло. За несколько лет до этого он стал городской “лабораторией" — другими словами, муниципальным работным домом; иными словами, туда отправляли безработных жителей, содержание которых входило в обязанности кантона.
  
  Филиппу и Жаку не потребовалось много времени, чтобы узнать об изменении назначения, которому подверглась их старая семейная собственность. Однако совершенно естественное любопытство побудило их увидеть, даже в его нынешнем состоянии, старое здание, которое послужило образцом для их родовой резиденции на острове Бурбон и от которого Жак получил свое имя.
  
  Директор принял их с большим уважением, который кратко ознакомил их с различными этапами, через которые прошла собственность Вертпре, а затем предложил показать им дом и объяснить, как он работает. Этот действующий город сам по себе был объектом особого любопытства со стороны путешественников.
  
  Филипп задавался вопросом, как новая цивилизация разрешила проблему права на труд и другую социальную трудность, связанную с тем, что делать с бесполезными ртами. Жак де Вертпре сказал себе: Ага! Я наконец-то найду слабое место в современном обществе. Да, именно здесь, в нашем старом доме, мы станем свидетелями наглядной демонстрации практической невозможности, к которой неизбежно приводят атеистические социальные концепции. И эта перспектива придавала его поведению, обычно спокойному и скромному, почти самодовольную уверенность, смешанную с выражением вызова. Он был убежден, что приближается к определенному и столь желанному триумфу.
  
  “Наш дом, - сказал им директор, - похож на больницу, в которую приходят выздоравливать те, кто остался без работы.
  
  “Предположим, что рабочий стал жертвой случайной безработицы; мы ежедневно выплачиваем ему пособие за его деятельность. Насколько мы можем, мы поддерживаем его в его конкретной профессии, и он остается нашим гостем до тех пор, пока не найдет нормальную работу...
  
  “Другие люди, мужчины или женщины, могут бездельничать по той простой причине, что они ленивы, или потому, что у них инертный характер, или потому, что им не хватает недисциплинированности и они неспособны работать без строгого надзора. Этих людей мы считаем почти инвалидами в истинном смысле этого слова, и мы пытаемся вдохновить их или просто привить им склонность к практике и регулярности. Это новая форма социального обучения, которую мы проводим; мы доводим испытуемых до совершенства. Через определенный промежуток времени мы решаем их судьбу. Если у них восстановился аппетит к труду, они возвращаются к обычной жизни; если они демонстрируют, что их инертность фундаментальна и является своего рода бессилием, мы помещаем их в сумасшедший дом. Если, наконец, мы признаем, что они порочны, упрямы и неспособны к реформам, мы изгоняем их на остров. Эти вопросы решаются административным путем со всеми желаемыми гарантиями.
  
  “Что интересно в доме, так это разнообразие средств, которые мы используем для того, чтобы активизировать пружины продуктивной деятельности, которые вышли из строя в человеке. Количество профессий, которые мы можем попробовать, неисчислимо, и очень редко мы не находим среди них ту, которая нравится несчастным бездельникам. Потому что это наш первый принцип: находите работу, которая нравится и устраивает работника.
  
  “Наше второе правило состоит в том, чтобы предоставлять нашим гостям максимально возможную свободу действий. Мы ни к чему их не принуждаем; и это хорошо, поскольку неспособность к работе часто не имеет иного источника, кроме неумеренной любви к свободе. Теперь, если кто-то попытается принудить этих укрепившихся либералов, они упрутся; если же, наоборот, они будут предоставлены своей собственной независимости, то вскоре почувствуют себя опустошенными и бесполезными. Затем они приходят, чтобы потребовать цепь — своего рода обязательство. Более того, вы сможете сами судить о том, что я вам только что сказал.”
  
  С этими словами директор начал экскурсию двух кузенов по заведению.
  
  “Но, кажется, все заняты, месье”, - сказал Филипп через несколько мгновений. “Никто не поверит, что это муниципальный работный дом”.
  
  Действительно, на участке, через который они проезжали в тот момент, все благоухало порядком и отлаженной деятельностью, но директор сказал им, что так было не везде. “Посмотрите вон на тот двор и прилегающие районы”, - добавил он.
  
  Произнося это, он подошел к окну, из которого была видна длинная череда галерей, внутренних двориков и больших залов с фонтанами и деревьями. Посреди пространства, которое, казалось, занимало центр заведения, находилось значительное население, шумное и неряшливое, состоящее из мужчин и женщин всех возрастов.
  
  Посетители на мгновение остановились. Это, подумал Жак, именно то, чего я ожидал. Мы собираемся коснуться больного места.
  
  “Вы можете увидеть там, - сказал директор, - сразу всех людей, которые только что прибыли в дом в первый раз, тех, чье лечение оказалось неэффективным и ожидает отправки либо в сумасшедший дом, либо в убежище на острове, и, наконец, особую клиентуру бедняг обоего пола, которые не являются ни по-настоящему немощными, ни порочными, ни крайне ленивыми, но которые по той или иной причине еще не вышли из затруднительного положения и которые время от времени приходят сюда либо перекусить, либо переночевать”.
  
  Зрелище было пронзительным. Эта масса живых страдальцев, беспорядочно движущаяся, произвела сильное впечатление на двух кузенов. Филипп удивлялся, как из общества, по-видимому, столь хорошо организованного, могло появиться столько жалких отбросов. Что касается Жака, то после нескольких минут безмолвного созерцания он повернулся к директору и сказал:
  
  “Признайтесь, месье, что на ваших плечах лежит тяжелое бремя и что с помощью этой системы организованного страхования от всех человеческих бед вы вплотную подошли к подавлению инициативы и личной ответственности. Людям, лишенным амбиций, так удобно жить бесплатно, греясь на солнышке. Это может стать обычной практикой и даже сойти, в конце концов, за последнее слово человеческой мудрости. Разве люди не боятся видеть щедрую деятельность тех, кто производит продукцию, эксплуатируемую таким образом на грани жестокого обращения? Разве они не видят ужасной опасности в том, что, как я полагаю, должно заключаться в постоянном увеличении отбросов населения, отбросов общества ...?”
  
  При этих словах в физиономии режиссера произошла внезапная перемена, он резко повернулся лицом к Жаку. Последний был поражен этим и немедленно замолчал. После короткой паузы режиссер продолжил.
  
  “Зачем, мой дорогой месье, употреблять эти выражения, которые в устах христианина звучат так же скверно, как и в устах демократа? Отбросы общества! Первые апостолы вашей религии не стали бы пренебрежительно отзываться об отбросах населения, ибо в душе самого жалкого из человеческих существ они распознали божественную искру. Чем мы дорожим, так это глубоким чувством человеческого равенства, которым мы все больше проникаемся.. Видя несчастного человека, мы говорим: ‘Он наш товарищ. Почему он попал в беду, а не мы?’ Нет, мы не считаем, что имеем право быть надменными или суровыми, поскольку, обладая большим опытом, осознаем собственную слабость; и, не рассчитав точно роль, которую опасность может сыграть в чьей-либо судьбе, мы заметили, что она доминирует. Я говорю "опасность"; я должен был бы сказать: неизвестный компонент естественных и фатальных законов.”
  
  Здесь последовала еще одна пауза, после которой режиссер поспешил возобновить разговор с того места, на котором он его прервал. “Возвращаясь к тому, что вы только что сказали, то есть к неудобствам, связанным с безвозмездным содержанием нуждающихся безработных, я не отрицаю это абсолютно; но необходимо не преувеличивать их.
  
  “Инициатива, как вы говорите, исчезнет". Вы уверены в этом? Люди всегда будут эгоистичны; такова их природа. Они не столько хотят быть равными своим начальникам, сколько превосходить равных себе. Я думаю, вы могли бы основать на этом свой аргумент в отношении судьбы инициативы, которая вам, похоже, так нравится.
  
  “Что касается нас, мы не возводим алтари старому экономическому стимулятору, который назывался конкуренцией. Нет, мы больше не подталкиваем людей к борьбе любым способом, и нас вполне устраивает дружеское соперничество, ибо наш идеал - мир и взаимная добрая воля.
  
  “Вы также говорите: зачем держать в обществе его бесполезных членов, трутней, которые пьют мед, приготовленный другими? На это я отвечаю: они находятся в нашем обществе, эти дроны, сами того не желая; они здесь из-за своих родителей, которые имели право на продолжение рода. Мы не можем отнять у них жизни, если только они не совершили какое-нибудь тяжкое преступление. Мы должны дать им эту бесполезную и обременительную жизнь. Теперь, когда она у них есть, мы уважаем ее.
  
  “Неудобства повсюду; у всех обществ есть определенные тяготы; но чего вы можете ожидать? Наше общество является следствием правила, которое мы не можем отменить ”.
  
  “Что это за правило?” - спросил Филипп. “Какой именно принцип?”
  
  “Наше общество гарантирует всем своим членам, несмотря ни на что, удовлетворение их потребностей. У него нет другой причины для существования”.
  
  “И каковы официально признанные потребности, месье?”
  
  “Есть, пить, восстанавливать силы, отдыхать, когда это необходимо, и избегать страданий”.
  
  “Оживить, говорите вы — что вы под этим подразумеваете?”
  
  “Это новое слово, обозначающее дело всей жизни. Слово ‘любовь’ было слишком общим и недостаточно точным. Однако я предупреждаю вас, что в этом вопросе слова быстро расходуются; часто приходится их менять.”
  
  Легкая улыбка тронула губы трех собеседников. Жак сказал: “По крайней мере, месье, я полагаю, что вы не предоставляете всем этим несчастным мягкую постель и еду высшего качества?”
  
  “Нет, очевидно. То, что мы им предоставили, в целом уступает тому, что есть у публики; но минимум, который мы им гарантируем, тем не менее, комфортен. Обратите внимание, что наша цель - не просто не допустить их смерти. Мы хотим, чтобы наш режим позволил им стать сильными, счастливыми и подтянутыми. Когда им посчастливится прибыть в таком состоянии, они почти всегда убегают; больше мы их не видим ”.
  
  “Поистине, это земля обетованная праздного класса; бездельники должны расти здесь так же густо, как колосья на пшеничном поле”.
  
  “Да, здесь их много, я не буду этого отрицать ... Хотя нас это не беспокоит, потому что мы щедро обеспечены системой социального обеспечения, и у нас есть другие преимущества. С одной стороны, производство необходимых нам вещей происходит чрезвычайно быстро, а с другой - упрощается наше потребление. Таким образом, меньшинство населения, то есть категория рабочих, наслаждается значительным досугом, обеспечивая потребности детей, стариков, больных, заключенных, а также бедных. Существует даже опасность того, что работа может стать слишком редкой и что ее необходимо будет ограничить.
  
  “Ну, это закон человеческих организаций. Они всегда несовершенны в каком-то отношении. Прогресс просто заключается в постоянном ограничении несовершенств. Это как речные суда: независимо от того, насколько хорошо они сконструированы, их насосы, тем не менее, должны устранять неизбежные утечки, от которых страдает каждый из них. Точно так же, независимо от того, насколько плотно закрыты шлюзовые ворота, через которые они проходят, всегда есть струйка воды, которая просачивается внутрь.
  
  “В любом случае, это бремя”, - снова повторил Жак, “ "и потом... Послушайте, я могу понять, что бедным, собственно говоря, оказывают временную помощь — гостеприимство на несколько ночей, — но постоянно поддерживать бедность - это, по правде говоря, поддерживать ее, делать непоправимой”.
  
  “Однако так оно и есть, мой дорогой месье. Мы не делаем таких различий. Когда по прошествии трех дней бедняк все еще остается бедняком, мы продолжаем помогать ему”.
  
  “По крайней мере, вы могли бы принести свою помощь в их дома, чтобы избавить бедных от позора”.
  
  “Стыд? Бедным больше не стыдно. С чего бы им стыдиться? Мы больше не презираем бедность, а богатство больше не является основой респектабельности. Почему мы должны презирать бедность? Все мы, кем бы мы ни были, либо проходили через это, либо можем пройти через это когда-нибудь.”
  
  “Это не причина не давать людям права помогать друг другу”.
  
  “Нет, нет, ” настойчиво возразил директор, “ мы заботимся о бедных. Мы не хотим оставлять их на произвол неравенства, обусловленного индивидуальной щедростью. Если люди оказывают частные услуги и делают пожертвования на те цели, которые им нравятся, это их дело. Им предстоит сыграть полезную роль: добавить немного излишеств и роскоши к социальной поддержке ... но что касается самого благосостояния, обеспечения предметами первой необходимости, это то, что делаем мы, и только мы. Но давайте продолжим наш визит, господа, прошу вас. Давайте не будем задерживаться здесь дольше, чем это разумно. ”
  
  С этими словами все трое возобновили прогулку.
  
  Перечислять все, что они увидели, заняло бы слишком много времени; мы приведем лишь некоторые детали, которые представляли особый интерес для наших путешественников.
  
  Во-первых, здесь был огромный огород, в котором были представлены последние достижения в садоводстве. В начале лета это было настоящее очарование для глаз. Директор объяснил, что почти все садовники были бывшими клиентами больничных палат, которые, постепенно приходя в себя, присоединились к персоналу дома, потому что не хотели его покидать.
  
  Там была работа для всех; там можно было увидеть немощных стариков, у которых не было другой миссии, кроме как добросовестно возделывать большие участки земли, чтобы сделать почву более плотной; другие выпалывали сорняки, третьи сажали горох. Был даже тот, чья роль была чисто пассивной, кто занимал место пугала посреди недавно засеянного участка.
  
  “Но вы должны нанести значительный ущерб частной промышленности”, - внезапно сказал Филипп.
  
  “Частная промышленность!” - ответил директор. “Как вы думаете, есть ли люди, у которых все еще есть идея посвятить себя мелкому выращиванию для получения прибыли?" В любом случае, какая разница между частной промышленностью и нашей? Скажите мне, что вы подразумеваете под частной промышленностью? Это исключительно частная промышленность изолированного индивида? Но мы не даем никаких привилегий изоляции. Тогда какого рода соперничество вы имеете в виду? Разве не все, кем бы мы ни были — отдельные люди, общества, кантоны, провинции — являются частью единого целого, и разве у нас нет, для поддержания нашего инстинктивного объединения, великого закона общих благ? Когда отдельный человек или общество достигает определенного будущего в отношении прибыли, излишек делится с кантоном. Точно так же, когда кантон приобретает избыток ресурсов, он делится с провинцией, и так далее. Как может быть какая-либо враждебность между работой одного и работой другого? Во Франции есть только общие интересы.”
  
  “О, я не знал”, - ответил Филипп. “Я не знал ... да, это правда. Но тогда скажите мне, все ли эти аккаунты подлежат официальной проверке?”
  
  “Конечно”.
  
  “Даже частные лица и некоммерческие организации, которые не обязаны вести бухгалтерию?”
  
  “Это одинаково для всех без различия. Больше нет разницы между коммерческими и некоммерческими предприятиями. Каждый обязан вести бухгалтерию. Власти должны быть в состоянии в данный момент узнать о финансовом положении провинции, города, ассоциации или гражданина.”
  
  “Значит, свободы больше нет!” - яростно воскликнул Жак.
  
  “Что вы имеете в виду, говоря "больше никакой свободы”?"
  
  “Но его нет!”
  
  Режиссер не знал, как реагировать на восклицание Жака. Последний, высказав претензию, понял, что ему было бы трудно ее обосновать. Они вдвоем стояли там, глядя друг на друга, пораженные тем, что оказались в замешательстве.
  
  К счастью, Филипп пришел им на помощь. “Свобода”, - сказал он, - “liberty...as как только человек оказывается в обществе, его свобода до некоторой степени ограничивается, я согласен. И чем плотнее общество, тем оно менее свободно. Следовательно, в большом городе меньше свободы, чем в маленьком городке. Сегодня вы взяли на себя обязательство уменьшить особые обязательства торговцев — или, точнее, вы считаете каждого торговцем, — в этом нет ничего чудовищного, и я не вижу особых причин жаловаться ... но я беспокоюсь о собственности, месье.
  
  Права собственности были дороги сердцу Филиппа, как мы уже отмечали. Поскольку представилась возможность, он попытался объясниться и продолжил: “Вы только что говорили о разделе прибыли. Однако прибыль, которую я получаю, является моей собственностью. Если я обязан сверх определенной суммы делиться ею с сообществом, членом которого я являюсь, они больше не являются моей собственностью. В таком случае я больше не вижу ничего, кроме прогрессивного налога. Однако я всегда слышал, что собственность является незаменимым фундаментом, самой основой общества ”.
  
  “Не пугайтесь”, - ответил режиссер, по-видимому, желая успокоить Филиппа. “Не пугайтесь за собственность и всегда остерегайтесь преломления слов. Слова, рассматриваемые сквозь призму предрассудков, почти всегда дают ложное представление о вещах. Собственность, что бы кто ни говорил, никогда не была ничем иным, как более или менее расширенным правом пользования, а не присвоением, строго говоря. На самом деле мы являемся владельцами только одной вещи, месье Мартинваст — вы знаете, что это такое? То, что мы включаем в себя, то, что мы едим и пьем. Помимо этого, у нас есть только права, которые более или менее ненадежны, более или менее поддаются изменению, более или менее подлежат сокращению под различными названиями в виде налогов, сервитутов, пошлин или требования делиться, о котором я только что упомянул.
  
  “Посмотрите, что происходит в вашей стране, в Бурбоне. Вы воображаете, что являетесь владельцем своего дома, своих полей и своего скота. Если несколько полков придут проводить учения в вашем районе, в ваш дом вторгнутся, ваши животные будут реквизированы, ваш урожай уничтожен. Это собственность? Вы хотите построить дом? Если вы находитесь в городе, вы должны подчиняться правилам выравнивания, утверждения плана, выбора материалов, найма рабочих и т.д. Когда дом будет построен, необходимо будет воздерживаться, не так ли, от слишком большого шума. У вас есть немного земли ...”
  
  Здесь режиссер прервал сам себя и воздел руки к небесам.
  
  “Как может человек когда-либо говорить, что у него "есть немного земли" — но давайте признаем это. Будете ли вы, по крайней мере, иметь право оставить ее под паром, если хотите? Вовсе нет. Если там вырастет чертополох, ваши соседи поспешат подать на вас в суд и потребовать компенсации. А как насчет экспроприации, которая угрожает вам ... и имущественных пошлин, которые ограничат ваше право передачи ...? Нет, видите ли, абсолютной, суверенной собственности никогда не было и быть не может. Между людьми и вещами могут существовать только случайные и ограниченные отношения.
  
  “Что ж, наше личное удовольствие от богатства значительно меньше, чем в прошлом. Почему? Вы это уже знаете. Это потому, что мы изменили нашу концепцию общества и нашу социальную тактику. Сокращение исключительных привилегий личности и расширение общественных преимуществ: вот наша формула; это наша тема. Теперь, для достижения наших целей, нам нужны правила, такие, например, как распределение прибыли. Собственность все еще существует; она регулируется по-другому, вот и все ... ”
  
  Дальше разговор не пошел, и трое наших собеседников безмятежно продолжили свою экскурсию.
  
  Вскоре они прибыли на край прекрасного луга, пересекаемого ручьем. Там снова перед их глазами предстал многочисленный персонал, занятый самыми разнообразными занятиями: охраной домашнего скота, дрессировкой жеребят, рыбной ловлей и т.д. Эта сцена привлекла внимание Филиппа и Жака.
  
  Неподалеку, среди зелени деревьев, виднелись хорошо проветриваемые мастерские с видом на сельскую местность вдалеке. Там были сапожники, плотники, ткачи и художники. Раздавшийся неподалеку звук фанфар сообщил посетителям, что музыке есть место в этой консерватории труда.
  
  Наши юные кузены в итоге нашли настоящее очарование в своем осмотре. Даже Жак был обезоружен. Уступок, на которые пошел директор, было достаточно.
  
  Позже, когда они вернулись в город, они сказали себе, что, учитывая все обстоятельства, это была прекрасная судьба для жилища их предков - стать главным центром социальной помощи в их родном кантоне. Они даже пришли к выводу, что заведения, подобные Вертпре, по крайней мере, не менее достойны, чем богадельни и местные тюрьмы Бурбона.
  
  
  
  ХХХ
  
  
  
  
  
  На следующий день, как мы уже говорили, в Сен-Ло должен был состояться праздник.
  
  Действительно, с раннего утра радостный звон колоколов сеял веселье по городу. Роза Миртиль, которая прибыла точно накануне вечером, встала рано и теперь прогуливалась по улицам с Филиппом и Жаком, останавливаясь и оглядываясь по сторонам, очень интересуясь приготовлениями к торжеству.
  
  Около десяти часов они отправились на собрание в старую церковь. Аудитория была значительной, что стало обычным делом, поскольку воскресенье снова стало всеобщим днем отдыха, великим днем развлечений, украшения и общения. Мощный орган наполнил неф своим звучанием. Все присутствующие там пели.
  
  Наше трио внимательно слушало.
  
  Строфы хора были посвящены прекрасному летнему сезону, удовольствиям и продуктам, которые он принесет. Присутствующие поздравили друг друга с долгими днями, которые принесет июньское солнце, и с надеждой предвкушали успешный сбор урожая.
  
  После первого гимна был исполнен другой, после указания одного из трех человек, сидящих на центральной сцене: “Человечество - это большая семья, в которой каждый должен внести свой вклад в сохранение мира”. Таково было его приблизительное значение.
  
  После этого последовала пауза, во время которой Роза Миртил тихим голосом отвечала на вопросы своих спутников, объясняя им, что они видели.
  
  “На платформе, - сказала она, - мэр, справа от него главный школьный учитель, а слева - врач. Все трое, как вы видите, одеты в цветные накидки: одну белую, одну синюю и одну красную. Это отличительный знак, который надевают только здесь, чтобы их можно было узнать на расстоянии так же легко, как и с близкого расстояния, даже когда они сидят.
  
  “В партере справа и слева сидят различные знаменитости: представитель провинции, представитель штата, выборные должностные лица, несколько дам, возглавляющих определенные службы. В целом, как вы можете заметить, мужчины и женщины разделены; есть специальные места для младенцев, подростков и стариков. В церкви это необходимо; это место медитации, где люди занимаются своим образом жизни — индивидуальной жизнью, а также общественной жизнью всего кантона. Здесь нет споров — политические, предвыборные и технические дебаты проводятся только в общественном зале, расположенном в соседней пристройке, — и никакого возбуждения чувств. Иллюзии, зрелища и смех предназначены для театра. Но послушайте — вот мэр на трибуне. Он собирается обратиться к аудитории с обычной речью.
  
  Мэр, мужчина средних лет с открытым и спокойным лицом, сидел за кафедрой, он пролистал несколько листков бумаги и приготовился говорить.
  
  “Мои дорогие друзья”, - сказал он...
  
  Затем, очень просто, отеческим и небрежным тоном, он начал давать несколько рекомендаций относительно процессии, которая должна была составить во второй половине дня основную часть фестиваля. Он пригласил всех прихожан украсить улицы и следить за порядком во время шествия, призвав их проявлять умеренность и благопристойность в своих радостных проявлениях.
  
  Поскольку сегодня годовщина пожара, уничтожившего часть города несколькими годами ранее, он напомнил имена двух отважных граждан, которые отдали свои жизни во время катастрофы, чтобы спасти женщину и ребенка. Он воспользовался этим, чтобы сказать, что жизнь драгоценна, но, тем не менее, необходимо быть готовым пожертвовать ею ради благого дела. “Именно в гражданской храбрости, - добавил он, - заключается истинное человеческое благородство. Те, кто посвящает себя чести, благотворительности и науке, отмечены печатью славы. Их родословная остается прославленной, и их имена вписаны в национальные анналы, в золотую книгу образцов человечества ”.
  
  Затем он сделал несколько замечаний по вопросам, представляющим общий интерес: состояние посевов, развитие торговли и новости из городов Кан и Париж. Затем он сделал несколько объявлений, связанных с предстоящей неделей, попросив присутствующих на собрании передать их людям, которые не смогли прийти.
  
  Наконец, упомянув о новых рождениях, назвав имена и личный статус граждан, приехавших из других мест для зачисления в кантон Сен-Ло, и перечислив соотечественников, которые были вынуждены покинуть свое место жительства, он представил тех жителей, которые умерли на предыдущей неделе, произнеся несколько утешительных слов в адрес каждого из них.
  
  Слушая это сообщение, Филипп Мартинваст улыбался на губах. Можно подумать, что находишься в католической церкви, подумал он, с разницей в нескольких молитвах и нескольких знаках, которые мы накладываем из соображений благочестия. Подделка завершена. Они забрали у нас все, что есть человеческого и осязаемого в религии, все, что может укрепить союз между жителями местности, все, что может умерить страсти.
  
  После мэра выступил главный школьный учитель, который рассказал об успехах детей, результатах, полученных на курсах для взрослых, и новых книгах, приобретенных муниципальной библиотекой. Он закончил свою речь несколькими комментариями, касающимися сельского хозяйства и метеорологии.
  
  Врач, в свою очередь, поднялся на трибуну. В связи с эпидемией, недавно вспыхнувшей в Сен-Ло, ему пришлось дать еще несколько советов по гигиене. В то же время он упомянул новое средство, которое только что было отправлено в муниципальный диспансер, указав обстоятельства, при которых оно может быть востребовано.
  
  Церемония завершилась так же, как и началась, песнями, последней из которых был кантональный гимн Сен-Ло. Наши читатели знают, что в каждом кантоне теперь есть своя песня-сподвижник, в которой прославляется все примечательное и характерное в городе и его окрестностях.
  
  Сразу после полудня, несмотря на фестиваль, в общественном зале состоялось еженедельное собрание. Филипп и Жак, которые не хотели пропустить ни одного аспекта провинциального воскресенья, отправились туда, сопровождая, как и утром, любопытную и жизнерадостную мадам Миртиль.
  
  Никаких споров не должно было быть, но лектор — или трубадур, как принято говорить в наши дни, — должен был рассказать историю последнего американского престолонаследия. Когда мы говорим "Америка", мы имеем в виду, конечно, Северную Америку, бывшую Южную Америку, которая сейчас оккупирована Соединенными Штатами Бразилии. Однако читателя следует предупредить, что речь шла не о Войне за отделение, произошедшей в 19 веке, а о более позднем событии, малоизвестном широкой публике.
  
  Всем известно, что Америка сохранила преимущество над народами Европы, которого она добилась в незапамятные времена, возглавив человеческий караван. Когда Европа хочет знать, где она будет через пятьдесят лет, ей достаточно взглянуть через Атлантику. Америка расчищает, разведывает, исследует и прокладывает маршрут. Время от времени он совершает ошибку и вынужден делать шаг назад, но вскоре наверстывает упущенное. Остальной мир последует за ним, извлекая выгоду из приобретенного опыта и совершенствуя научные и социальные изобретения, которые он наметил.
  
  Именно Америка первой предоставила женщинам избирательное право, которому мы подражали, полагая, что тогда социальное движение было бы более мудрым и осмотрительным. Однако на этом дело не остановилось; предоставив право голоса лучшей половине нации, мы мудро решили, что лица женского пола должны быть выборщиками, но не кандидатами. В Америке все устроено по-другому, именно из-за последнего отделения.
  
  Однажды, в результате тайного заговора, распространившегося по всем Штатам, женщины восстали против Конституции и заявили о своем праве на участие. “Если кто-то и может претендовать на то, чтобы быть объектом выбора, выборов, - сказали они, - то это мы”.
  
  Мужчины были упорны в своем казуистическом различении. “Нет, ” ответили они, “ это невозможно; прецедента нет”.
  
  “Вы этого не хотите? Что ж, мы объявляем забастовку”. И они сдержали свое слово.
  
  Это то, что называют Великим отделением. Ни одна американская женщина не позволила бы американскому мужчине приблизиться к ней ближе чем на три метра.
  
  Лектор-менестрель довольно подробно рассказал о различных фазах той необычной войны, свидетелем которой ему довелось быть. Войска Союза были бессильны подавить его, ибо, погаснув в одном месте, он немедленно вспыхнул где-то в другом. Наконец, мужчины были вынуждены капитулировать, и новое национальное представительство в настоящее время состоит больше из граждан, чем из горожан.
  
  “Не будет ничего удивительного, ” сказал рассказчик в заключение, “ если через короткое время гегемония будет принадлежать женщинам во всех штатах Америки. Чем дальше продвигаешься по планете людей, с юга на северо-запад, тем позже развиваются женщины, но в то же время тем совершеннее они становятся. Во Франции мы близки к среднему показателю, и мужчины по-прежнему доминируют, но в будущем равновесие может однажды измениться на противоположное. Кто знает? Возможно, американские мужчины, в свою очередь, будут поражены гражданской несостоятельностью в качестве мести своих женщин ”.
  
  На этих словах история закончилась. Залп аплодисментов приветствовал оратора, и собрание немедленно начало расходиться.
  
  “Смешанный парламент!” - воскликнули двое наших молодых людей, поднимаясь на ноги. “Это было бы очень любопытно”.
  
  “Это правда, ” продолжил Филипп, “ что в повседневной жизни встречи мужчин и женщин проходят довольно комфортно, но это ограниченные, случайные и интимные встречи”. Он обратился к мадам Миртиль. “Боже мой! Когда я думаю об этом, я прекрасно понимаю, что мужчины и женщины очень похожи по телосложению, и я признаю, что нормальное функционирование женского организма в сильной расе само по себе не может служить препятствием для политической деятельности. Однако необходимо признать, что мужчины всегда сильнее физически и ментально, чем женщины, без сомнения, даже в Америке. Тогда почему бы не признать их силу доминирования? О, я знаю, что вы собираетесь сказать: разница в силе проистекает из пороков образования, многовековых злоупотреблений, от которых женщинам приходилось страдать, и которые в конечном итоге могло бы исправить более вдохновленное воспитание. Да будет так - я тоже это признаю. И все же, если женщины всегда были жертвами, то не потому ли, что вначале они были слабее? Тем не менее, давайте признаем это наблюдение, но есть еще кое-что. Я осведомлен о том факте, что ваши нравы значительно сблизили полы, и их отношения стали менее вызывающими, но даже в этом случае заставлять их спорить вместе, подвергать их взаимному воздействию опьяняющей атмосферы, которая овладевает собранием, как только человеческая речь воспламеняется огнем страсти, мне кажется опасным, а что касается государственных дел, то мне кажется...”
  
  “Да, да”, - вмешалась мадам Миртиль. “Не забывайте, мой дорогой месье, что мы говорим об Америке. То, что сказал этот пилигрим, едва ли касается француженок... Пойдем посмотрим на процессию. Мы можем обсудить это позже. В Бурбоне, во всяком случае, тебе нечего бояться. Бурбон - жаркая страна, где женщины рано созревают, и в этих условиях вашему господству, господа, ничто не угрожает. Пойдемте.”
  
  На самом деле, пора было отправляться, потому что процессия уже тронулась в путь.
  
  Фестиваль красных фруктов в Сен-Ло, как и везде, полностью посвящен демонстрации двух или трех категорий молодых женщин, тех, кто ближе всего к вступлению в половую жизнь. В дополнение к этому здесь проходит Фестиваль полей, который проходит двумя неделями позже и на котором мальчики-подростки, которые вскоре вступят в пору зрелости, выставляются напоказ перед глазами толпы.
  
  Невозможно представить себе ничего более очаровательного, чем интерпретация церемонии, данная населением в том году. Вишня, клубника, красная смородина и малина, все эти кокетливые летние закуски, даже ягоды шиповника, были представлены здесь с художественным изяществом, достойным волнующего восхищения..
  
  Под звуки восхитительной музыки, при ярком солнечном свете мимо проходят молодые женщины, увенчанные цветами и украшенные плодами дня, как драгоценными камнями; у одних в руках букеты, у других гирлянды вперемешку с листвой. Между группами знамена развеваются на ветру. Под ногами этих девушек земля усыпана свежей зеленью и безлистными розами. Справа и слева, устланные ветвями или завешенные драпировками, со всех балконов и крыш радостная толпа приветствует и улыбается.
  
  Процессию замыкает группа школьных учительниц. Они очень гордятся своими ученицами, они получают множество комплиментов и поздравлений от толпы, наблюдающей за представлением.
  
  Все это очень красиво, подумал Жак, но, увы, по-прежнему язычески.
  
  Мы уже знаем, что все, что не было освящено вмешательством Бога, было дисквалифицировано в его глазах.
  
  Что касается Филиппа, то он заметил новый отпечаток, оставленный христианством. Даже процессии были заимствованы из религии, наряду с тем, что было художественным и популярным.
  
  Они украли у нас все, подумал он, и ничего нам не оставили. Говорят, что мы тоже получили свои ритуалы от древних рас. На самом деле, в распоряжении человечества нет недостатка в средствах для самосовершенствования.
  
  
  
  XXXI
  
  
  
  
  
  После шествия люди разделились и разошлись в нескольких направлениях. В то время как дети и подростки отправились в сады играть в различные игры, часть взрослых направилась в парк, посвященный танцам, другие - в театр.
  
  Театр в Сен-Ло, как и большинство современных театров, предназначен в первую очередь для постановки спектаклей при дневном свете. Теперь, благодаря судьбе, нам уже давно не нужно ждать, чтобы посвятить себя наслаждению зрелищами, когда ночь распространит свою тьму. Наше свободное время позволяет нам наслаждаться отдыхом на солнце, на открытом воздухе, не подвергая себя усталости поздних ночей или опасности пожара.
  
  Именно в этом направлении направилась Роза Миртил в сопровождении двух своих помощников. Необходимо сказать, что как только стало известно о ее присутствии в Сен-Ло, местные власти попросили ее украсить театральное представление песней из своего репертуара. Она согласилась, и для нее и ее друзей были зарезервированы три места в первом ряду.
  
  Программа была очень насыщенной, как это часто бывает на крупных кантональных фестивалях. После очень эффектной драмы была исполнена джига из древнего репертуара; затем последовала серия коротких композиций, более или менее перемежающихся песнями, связанными с современными условиями жизни и некоторыми чисто местными происшествиями.
  
  Филипп и Жак лишь несовершенно поняли третью часть спектакля. Они думали, что, тем не менее, смогли заметить, что театральное искусство сдвинулось, с одной стороны, в сторону хорового пения, а с другой - в сторону непристойной шутки; что оно перестало вращаться исключительно вокруг любви; и, наконец, что оно менее склонно, чем в Бурбоне, стремиться напугать публику или растрогать ее до слез. Что поразило их больше всего, так это грубость языка. Они не скрывали этого от мадам Миртиль.
  
  “Что за излишество!” - пробормотал Жак. “Что за вольность! Это возмутительно!”
  
  “На самом деле, это немного натянуто”, - заметил Филипп, в свою очередь, дергая себя за усы. “Как вы можете слушать все это, не вздрагивая, мадам?”
  
  “Как? По привычке. С другой стороны, действительно ли есть что-то неприличное в том, что вы только что услышали? Что ж, теперь мы называем вещи своими именами, вот и все. Какой в этом вред? Это правда, что у нас больше нет тех ошибочных эвфемизмов, которые, несомненно, заставляют вас сказать, как делали наши предки, глядя, например, на женщину: ‘Какая прекрасная фигура! Какая изящная шея!’ как будто о фигуре — то есть о росте — можно сказать, что она прекрасна, или как будто глотка когда-либо была изящной. Мы ставим это слово на первое место.
  
  “В любом случае, разве театр не создан для откровенного языка? Если бы у нас не было театра, господ или книг, где бы мы услышали и как смогли бы прочитать то, о чем люди думают каждый день, даже не желая произносить это вслух?
  
  “В Бурбоне, каким бы разочарованным вы ни были в вопросах любви, театр служит отвлечением вашего воображения, поэтому вы воплощаете там, как когда-то делали мы сами, эротизм во всех его формах. Однако на сцене предубеждение против фальшивого языка все еще ограничивает вас, поэтому вы продолжаете, как и в прошлом, играть в игру двойных значений, подтекстов, аллюзий и умолчаний — все то, что нам кажется неудобным, неуместным и похотливым, - в то время как мы практикуем откровенную свободу в прямой манере.
  
  “Обратите внимание, что аудитория полностью состоит из взрослых, вход в театр строго запрещен тем, кто еще не достиг совершеннолетия. Учитывая это, зачем сдерживаться? Зачем нам заниматься ребяческой мистификацией?
  
  “Тем не менее, вы подали мне идею. Некоторое время назад меня спросили, буду ли я петь. Я колебался между одой дружелюбию и кантатой об искренности; теперь я твердо решил выбрать последнее ”.
  
  Время от времени внимание путешественников переключалось со сцены на зрительный зал. Театр, на самом деле, отличное место, по крайней мере в небольших городах, для того, чтобы оценить тип, характер и иерархическое расположение населения.
  
  Предвосхищая их вопросы, Роза Миртил поспешила удовлетворить их любопытство.
  
  “Там, на привилегированном балконе, ” сказала она, “ находятся матери первого ранга. Центральная ложа, которую вы можете видеть выше, зарезервирована для администраторов кантона, то есть представителей власти. Вас не удивит, что здесь всегда жадно искали общественных мероприятий; они всегда были во Франции; люди смеются над этим, но они ошибаются. Нельзя отрицать, что государственная должность придает своего рода благородство. Более того, ее обладатели получают относительное материальное преимущество перед простыми людьми.
  
  “В настоящее время частные лица получают меньше льгот, чем человек, являющийся частью определенного общества. Последний находится в меньшем положении, чем служащий кантона, и так далее. Чем значительнее количество людей, которым человек полезен, тем большее преимущество он получает. Государственный служащий - самый высокооплачиваемый из всех граждан. Это вознаграждение служит в некоторой степени регулятором заработной платы и одновременно представляет собой максимум, который отдельные лица не могут превышать. Законы принимаются в результате, и, оставляя в стороне некоторых исключительных личностей, оказывающих стране выдающиеся услуги — я имею в виду изобретателей или великих творческих работников необычайной известности, — можно сказать, что самой прибыльной, а также самой почетной должностью является должность национального функционера.
  
  “Именно благодаря таким диспозициям можно быть почти уверенным в том, что государственные дела будут переданы национальной элите”.
  
  Выслушав объяснение этого замечательного постановления, Филипп и Жак кивнули головами в знак понимания, если не согласия.
  
  Их собеседник продолжил. “Здесь, перед нами, эта лесная будка - это дом почета для любого из жителей, который на протяжении определенного периода времени заслуживал некоторого вознаграждения. Пользоваться этой ложей чрезвычайно востребовано. Имена людей, призванных принять участие в этом мероприятии, прикреплены к доске объявлений в ратуше и публикуются в объявлениях. ”
  
  Роза Миртил дошла до этого момента в своих объяснениях, когда кто-то пришел сказать ей, что пришла ее очередь идти дальше.
  
  Как только она появилась на сцене, воцарилась глубокая тишина. Публика знала ее как признанного интерпретатора особого вида музыки, которая в форме декламации наводит на серьезные размышления, и была готова слушать ее с уважением.
  
  “Что это за добродетель, - сказала она, - которая возвышает и облагораживает людей? Это искренность. Она особенно подходит сыновьям и дочерям Франции. Искренность - это сама честность.
  
  “Искренность в сочетании с честностью намерений создает образцовых граждан. Посмотрите на лицо искреннего человека; его лоб чист, глаза прозрачны, как хрусталь. Пожатие его руки сердечно. Вы можете положиться на него...
  
  “Ложь - это предательство. Пусть те, кто любит правду, избегают ее, насколько это возможно, даже в той степени, в какой это касается повседневного, обычного и прозрачного двуличия, которым слишком часто пропитаны разговоры.
  
  “Искренность - это не то же самое, что цинизм. Непристойность столь же ненавистна и унизительна, сколь искренность достойна похвалы; это антисоциально, поскольку отдаляет людей друг от друга.
  
  “Искренность также не является той невоздержанностью языка, которая заставляет эхо повторять идеи, проносящиеся в уме. Напротив, пусть язык всегда будет обуздан. Часто бывает полезно помолчать. Говорить нужно только для того, чтобы говорить полезные и правдивые вещи ...”
  
  Кантата завершается страстным увещеванием, переходящим в полностью лирический ритм.
  
  “Пусть французы остаются искренними, простыми и понятными, и они всегда будут самой отзывчивой ветвью великой человеческой семьи”.
  
  Гром аплодисментов заглушил заключительные аккорды Розы Миртил, и к ее ногам посыпался дождь цветов.
  
  Когда она возвращалась в свой отель вместе с двумя своими спутниками, она сказала им: “Я спела об искренности из-за определенных размышлений, которые вы высказали. Однако я бы предпочла исполнить свою песню о дружбе. Он очень красив и лучше подходит для моего голоса ”.
  
  “О?” Сказал Жак. “Ну и как все проходит?”
  
  “Я не могу воспроизвести этот тон тихим голосом”.
  
  “Но слова?”
  
  “О, слова. Дай мне минуту, чтобы вспомнить их. В этом более или менее смысл...
  
  “Давайте поздравим себя; на земле снова расцветает дружба. С древности это было неизвестно. Что, однако, может быть прекраснее, чем абсолютный союз двух существ, полностью доверяющих друг другу, помогающих друг другу, утешающих друг друга, взаимно поздравляющих друг друга? Дружелюбие удваивает силы каждого; оно создано для того, чтобы наполнять и украшать жизнь.
  
  “Почему он исчез? Его задушил брак, нерасторжимая моногамия. Мужчины и женщины были так тесно связаны друг с другом, что не могли поддерживать настоящую дружбу вне семьи. С другой стороны, дружба не может сосуществовать с любовью, и для супругов древности это могло появиться только как следствие длительного общения, на закате жизни, когда время, так сказать, сгладило любые различия в природе между ними.
  
  “Дружелюбие наиболее полезно в зрелом возрасте. Очарование и услуги, которые предоставляет настоящее дружелюбие, нам уже знакомы; мы не могли бы жить без них.
  
  “Дружба устанавливает свои узы только между лицами одного пола. Узы между полами кует любовь. Любовь - доминирующее, но непостоянное и мимолетное чувство. Дружелюбие, напротив, - это стойкое чувство, ему чужды кульбиты страсти, оно почти не зависит от расположения тела. На нем можно мудро основать и укрепить свою жизнь.
  
  “Давайте поздравим себя: дружба снова в расцвете”.
  
  В заключение мадам Миртиль добавила: “Вот и все, приблизительно”.
  
  Наши молодые люди не дали немедленного ответа. Косвенная атака, вновь начатая при таких обстоятельствах против брака, испортила впечатление от статьи в их умах. Однако, движимый тайным желанием сделать ответный выпад по этому поводу, Жак вскоре заговорил, сказав: “В древних добродетелях и обычаях, несомненно, было что-то хорошее, мадам. Тем не менее, можно подумать, что если они исчезли, то только потому, что были найдены лучшие. Дружелюбие, в частности, если я правильно информирован, не обошлось без нескольких злоупотреблений. Между мужчинами, как и между женщинами, разве это не выводило иногда своих приверженцев за пределы законов природы?”
  
  “О, месье, ” резко воскликнула мадам Миртиль, - вы говорите об отклонениях, которые не имеют ничего общего с истинной дружбой и которые все еще существовали в то время, когда был в почете священный институт брака. Наши нынешние нравы их больше не допускают. Более того, мы установили строгие наказания на случай их повторного появления, чего, я полагаю, не было в древних кодексах или было неполным ”.
  
  
  
  XXXII
  
  
  
  
  
  Вернувшись в отель, наши путешественники нашли письмо от мадам Листор и открытку от мэра Сен-Ло.
  
  Мадам Листор выразила сожаление по поводу того, что не смогла сама подойти к телефону. Она отправила своих детей в школу и была вынуждена сменить квартиру. Все это отняло много времени. Ей еще многое нужно было сделать, включая несколько коротких поездок, прежде чем все будет полностью улажено, но она надеялась, что скоро закончит. Она подписалась как "Фанни Листор", без какого-либо приветствия.
  
  На первый взгляд, такое заключение письма показалось бурбонне несколько резким, привыкшим к самым утонченным чувствам и беззаветной преданности своих постоянных корреспондентов. Роза Миртил, однако, сказала им, что из этого обстоятельства нельзя сделать никаких выводов и что сокращение бесполезных фраз было общепринятым во всей письменной переписке.
  
  Визитка мэра была приглашением. “Мэр был бы рад принять вместе с другими людьми, вносящими свой вклад в проведение фестиваля, Розу Миртиль и двух путешественников, которых патриотические чувства привели в Сен-Ло”.
  
  “Это на ужин?” - быстро спросил Филипп Мартинваст.
  
  “Не совсем”, - ответила Роза, державшая в руках записку. “Мы ужинаем в полдень, как и все остальные. Это на ужин сегодня вечером”.
  
  “Во сколько?”
  
  “Восемь часов — вот, прочтите карточку: ‘Сбор в восемь часов; за вами пришлют экипаж”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Филипп.
  
  Пока все трое медленно поднимались наверх, чтобы заняться приготовлениями, Жак де Вертпре спросил: “Значит, люди больше не ужинают по вечерам?”
  
  “Нет”, - ответила мадам Миртиль. “Обычно люди принимают основную пищу в полдень - это час голода. Вечерняя трапеза отличается причудливостью и предназначена для различных целей: банкетов, встреч с друзьями, торжественных собраний, интимных ужинов и т.д. ”
  
  “И как нам следует одеться? Вы, несомненно, обнажите плечи, мадам?”
  
  “Я - нет. Женщины не раздеваются при таких обстоятельствах”.
  
  “О! Я thought...in Бурбон...”
  
  “Нет, за едой декольте допускается только для пышных случаев, организованных с целью любовных утех. Помимо этого, мы воздерживаемся от ненужного возбуждения наших чувствительных соседей ”.
  
  Жак ничего не ответил. Он не был врагом искренности, но, услышав такие…откровенные слова из уст женщины, он почувствовал некоторое замешательство.
  
  “Что касается вас, господа, - продолжила Роза Миртиль, - то официальная одежда обязательна”.
  
  “К счастью, ” заметил Филипп, “ мы привезли наши смокинги из Сен-Дени”.
  
  “Что такое смокинги?”
  
  “Ну, наши черные пиджаки с длинными фалдами. У нас также есть наши черные брюки, наши черные жилеты и наши белые галстуки, которые мы завязываем вокруг наших белых воротничков”.
  
  “Что за мерзость!” - воскликнула мадам Миртиль. “Вы все еще носите в Сен-Дени это ужасное одеяние, оставляющее такое мрачное пятно в истории французского костюма? О, какой ужас! Как наши бабушки могли любить наших дедушек в этой униформе морга? Что! — в дни празднования, как и в дни траура, вы все еще надеваете этот вульгарный наряд и появляетесь в нем среди ярких женственных костюмов? Нет, действительно, это невероятно! Вы идете еще дальше — вы лелеете этот зловещий наряд; да, вы лелеете его, не отрицайте этого, как лелеяли и почитали его наши предки. Когда они не носили его сами, они надевали его на плечи прислуги, не так ли, или своих родственников, чтобы иметь возможность созерцать его спину и священные хвосты, пока они полностью не изнашивались. Нет, я умоляю вас, не выставляйте здесь этот тесный наряд, эти доспехи; весь город Сен-Ло расхохотался бы, а вы повергли бы меня в замешательство. Если у вас нет современной официальной одежды, что ж, оставайтесь такими, какие вы есть; тот факт, что вы путешественники, извинит вас. ”
  
  “Тогда что это за платье?”
  
  “Красная, синяя или желтая куртка — неважно, бриджи до колен того же цвета; шелковые чулки или мягкие сапоги в зависимости от обстоятельств”.
  
  “Увы, у нас нет ничего подобного. Но чтобы исправить упущение, мы можем обратиться к торговцу одеждой”.
  
  На самом деле, это было лучшее, что можно было сделать. Был вызван поставщик, и час спустя мадам Миртиль спустилась вниз в сопровождении двух кавалеров в красных фуфайках, что действительно произвело впечатление.
  
  Рекламируемая карета ждала их. Во время поездки наши молодые люди с некоторым любопытством рассматривали интерьер транспортного средства, а также лошадей — поскольку они оба были всадниками - и сбрую. Карета была довольно простой, но удобной и опрятной. Лошади были быстрыми, хорошо обученными и ухоженными.
  
  У водителя не было ничего характерного в его костюме, ни большой цилиндрической шляпы с кокардой, как в Сен-Дени, ни пуговиц со значком его хозяина.
  
  “Возможно, сегодня кучеры больше не носят ливреи”, - осторожно заметил Филипп.
  
  “На самом деле, долгое время об этом не было и речи”, - ответила мадам Миртиль. “Этот старый пережиток рабства был полностью забыт. У тех, кто управляет лошадьми, одежда приспособлена к условиям их работы, но в этой одежде нет ничего, что наводило бы на мысль об обладании одного человека другим. Сегодня, мой дорогой месье, человек больше не может быть предметом роскоши для своих ближних. Домашние работники, независимо от их роли, являются, так сказать, помощниками, чья зарплата пропорциональна средствам их работодателя. Внутри дома особые символы, отличающие слуг, служат только для того, чтобы их можно было узнать среди присутствующих. Этими символами могут быть съемный воротник, пояс, кушак или нарукавная повязка, в зависимости от обстоятельств.”
  
  “ И лакеев больше не ставят рядом с кучерами? - спросил Филипп.
  
  “ТСС!” - ответила Роза Миртил, приложив палец к губам. “Это слово в наши дни звучит плохо и его запрещено произносить. Никаких камердинеров больше нет. Еще одно устаревшее слово. Сейчас мы переходим к главе, в которой необходимо довольно часто обновлять выражения. Собственно говоря, у нас больше нет прислуги, кроме служащих, санитаров, клерков и обслуживающего персонала; и штат очень ограничен. Количество вспомогательных работников, прикрепленных к личному обслуживанию, минимально. Кроме того, такая работа довольно низкооплачиваема.”
  
  “Действительно, вы меня удивляете. Я думал, наоборот...”
  
  “Нет, и это мизерное вознаграждение отражает тот факт, что работа, о которой идет речь, обычно не очень тяжелая”.
  
  “Значит, вы назначаете зарплату пропорционально сложности?”
  
  “Да, конечно. Разве это не справедливо?”
  
  Филипп и Жак не ответили. Было так много вещей, которые казались справедливыми и одновременно невыполнимыми.
  
  “Ну же, разве это не справедливо?” Повторила мадам Миртиль. “Таким образом, господа, то, что сегодня наиболее высоко вознаграждается, - это тяжелая работа. По-видимому, это вызвало у наших администраторов большие трудности. Вы понимаете, что я имею в виду под этим? Работа, которая утомительна, грязна, опасна; работа, которую никто не хочет выполнять, которую невозможно выполнять из соображений вкуса или предпочтений, но которая, тем не менее, принципиально необходима, даже если это всего лишь служба в лазарете. Что ж, мы возлагаем часть этой тяжелой работы на иностранных рабочих; часть из них выполняется в виде дисциплинарного наказания или в соответствии с разновидностью лотереи - социальной рулеткой, — которой мы все подчиняемся; что касается остального, то для того, чтобы это сделать, требуется высокая заработная плата. Именно с помощью тяжелой работы банкроты восстанавливают свое положение, а скряги накапливают золото.”
  
  В этот момент карета остановилась. К своему великому удивлению, молодые люди, которые ожидали попасть в частный дом, оказались в заведении, по-видимому, предназначенном для общественного питания. Мэр Сен-Ло принимал гостей в ресторане.
  
  “Странно”, - пробормотал Жак, спускаясь. “Значит, мэр не принимает гостей дома. Я думал, что, по крайней мере, в провинции...”
  
  “Нет— мэр не больше, чем кто-либо другой”, - быстро ответила мадам Миртиль. В любом случае, он проживает в меблированном доме”.
  
  “И этот экипаж, ” добавил Филипп, закрывая дверцу автомобиля, “ не принадлежит мэру”.
  
  “Нет, конечно, нет; его нужно нанять ... если только это не муниципальная буровая установка”.
  
  Мэр ждал их на пороге большой квартиры, уже заполненной людьми. Он приветствовал их с подчеркнутой настойчивостью и представил другим гостям.
  
  Несколько мгновений спустя наши путешественники потерялись, словно утонув в сверкающих волнах освещенных комнат.
  
  
  
  XXXIII
  
  
  
  
  
  Пока происходили эти различные инциденты, amour продолжал прогрессировать в сердцах, которых он затронул.
  
  Утром следующего дня после фестиваля красных фруктов Филипп Мартинваст сообщил своему молодому кузену, что у него есть острое желание немедленно уехать в Париж.
  
  Чему было обязано это внезапное решение? Это было потому, что Фанни Листор, судя по ее письму, готовилась снова отправиться в путешествие. Если он хотел увидеть ее до отъезда, нельзя было терять времени. Филипп думал об этом всю ночь и встал с твердым убеждением, что ехать нужно немедленно.
  
  Сначала Жак не понял этого неожиданного заявления и несколько мгновений стоял, глядя на своего кузена озадаченным и пытливым взглядом. “К чему такая спешка?” - спросил он. “Нам еще предстоит собрать здесь много информации. Как насчет нашей экскурсии в Валонь? И нашей встречи с архивариусом?”
  
  Филипп не имел привычки лицемерить, поэтому в ответ на эти возражения он по-братски раскрыл истинные мотивы своего решения. Он признался, что, хотя никогда не говорил о мадам Листор, постоянно думал о ней и не мог удержаться от того, чтобы отправиться на ее поиски. Он добавил, что, продолжая маршрут путешествия в качестве разведчика, он окажет услугу своему молодому родственнику; что каждому из них было бы интересно какое-то время путешествовать в одиночку...
  
  Жак не настаивал, но сердце его дрогнуло, а лицо омрачилось. Он не просил разрешения приехать во Францию. Если он и пересек море, то только для того, чтобы сопровождать Филиппа — и теперь Филипп оставлял его одного. В то же время мысль о будущем вызывала у него тревогу. Куда это увлечение заведет его дорогую спутницу? Разве на их общем пути не было серьезных опасностей?
  
  Что, если я скажу ему...? он задумался. Но нет; он старше меня; он всегда шел прямым путем ... и, в конце концов, он свободен...
  
  Роза Миртиль, узнав о плане Филиппа, видела только одно: что она окажется наедине с Жаком. Жак заинтересовал ее, как мы уже знаем, и, как ни странно, она почувствовала к нему еще большее влечение из-за его хладнокровия. Его безразличие казалось ей признаком превосходства над другими мужчинами, у которых было так мало самоконтроля перед лицом женских действий. Его светлая борода, нежная натура и врожденная грация продолжали соблазнять ее, предлагая ей мираж джентльменов прошлых времен. Малейшее внимание, которое оказывал ей Жак в отеле или во время их прогулок по Сен-Ло, приобретало в ее глазах ценность самой нежной заботы.
  
  Здесь тоже проросло семя любви, и день ото дня оно развивалось, проникая все дальше и дальше.
  
  Филипп, таким образом, отправился в Париж самостоятельно, в то время как Жак отправился в Валонь в сопровождении Розы Миртиль.
  
  Следует помнить, что Валонь был местом происхождения женщины-основательницы рода Мартинвастов Сен-Дени: прародительницы, эмигрировавшей в 1891 году. Жак был слишком сильно привязан к собственной матери, чтобы не проявлять особого энтузиазма в поисках следов первого материнского рода семьи.
  
  Мы должны сразу сказать, что, несмотря на его благие намерения, он ничего или почти ничего не нашел в этой экскурсии. Бывший замок Валь-Сен-Жак был преобразован в вульгарную фабрику по производству сидра, и даже имена его древних обитателей, казалось, были забыты.
  
  В завершение поездки Жак и Роза Миртиль направились на близлежащий пляж, который только что открылся для купального сезона.
  
  Когда они приблизились к берегу, то увидели на оконечности мыса высокого мужчину с длинной бородой, силуэт которого вырисовывался на синем фоне жидкой массы, который размахивал руками и волновался всем телом. Вокруг него, выстроившись на краю утеса, была немая, внимательная толпа, состоящая из мужчин, женщин и детей.
  
  “Что там происходит?” - спросил Жак, поворачиваясь к мадам Миртиль.
  
  “Это проповедник — по крайней мере, я так предполагаю. Сейчас у нас есть ряд ораторов под открытым небом, для которых своды церквей, театров или залов суда слишком узки. Они отправляются в сельскую местность или на общественные площади, чтобы обратиться к толпе. Нет красноречия мощнее. В городе эти люди устраиваются на ступенях памятника, на балконе или даже на крыше кареты. За городом они стоят на вершине горы, на скале, или перед сценой, подобной этой, или даже в лодке у берега.
  
  “Среди адептов этой профессии есть такие, которых люди страстно любят, следуют за ними толпой и осыпают подарками. Некоторые изолированы, другие присоединены к обществам проповедников. Есть такие, чья власть распространяется на обширный регион, например, престиж африканских мудрецов, чьи советы руководят племенами и чьи могилы становятся местами поклонения. Первыми из них были знатные лорды и богатые финансисты, которые в ночь на четвертое августа 1899 года поклялись ускорить реализацию эгалитарного идеала, отдав все свои излишки богатства нации, а затем разъехались по всей Франции, призывая богатых отказаться от своего состояния. Давайте подойдем поближе — вы можете составить наше собственное суждение о таком виде евангелизации ”.
  
  Они уже могли слышать голос оратора. Он был свободно запущен в бесконечное пространство и произвел подлинное впечатление. Человек, который говорил, напрягался и изматывал себя, как будто был жертвой непреодолимого вдохновения.
  
  “О, я узнаю его!” - воскликнула Роза Миртиль. “Это знаменитый Дом Барнабе. Я слышала его раньше. Каждый год он совершает турне по морским курортам”.
  
  “Почему дом Барнабе? Можно подумать, что он был монахом”.
  
  “Вовсе нет. ‘Дом’ не имеет особого значения. Это способ обозначения такого рода фанатиков. Некоторые принимают титул апостола, другие - пророка или барда ”.
  
  “Но какой интерес может быть у человека в распространении своих идей таким образом? Какое ему дело до того, думают ли люди так же, как он, или иначе?”
  
  “О, вы знаете, мой дорогой месье, что люди с этим особым видом мании есть везде и всегда были. У них есть мысль, которую они считают хорошей; они хотят, чтобы все разделили ее, и до тех пор они не могут остановиться или отдохнуть. С ними ничего нельзя сделать; ими управляют их мозги; они сами себе не хозяева ”.
  
  “Однако люди, склонные к недоверию, я полагаю, вряд ли могут больше верить в какое-либо вдохновение, каким бы оно ни было”.
  
  “Конечно, нет, но чего вы ожидали? Их всегда охватывает восхищение теми, чьи звучные языки развивают грандиозные мысли. Благожелательное уважение охватывает их, когда они сталкиваются с убежденным человеком, стремящимся убедить других. Этот, однако, всего лишь антирелигиозник, довольно нудный и невоспитанный. ”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Я имею в виду, что дом Барнабе - один из тех, кто не считает, что идея религии еще недостаточно стерта. Он боится увидеть его возрождающимся, и он всегда в ожидании его пробуждения, готовый осудить его. О, ему далеко до такта и способностей тех советников прошлых лет, которые, чтобы отвлечь народное легковерие, пытались открывать религиозные музеи или демонстрировать перед европейскими глазами, на всемирной ярмарке, обряды буддийской религии, Он воображает, что пробивает брешь в разрушенном доме, но он ее укрепляет; дует на тлеющие угли, как будто хочет их потушить, он их оживляет. Ты слышишь его сейчас?”
  
  Роза и Жак были теперь достаточно близко, чтобы отчетливо слышать, что говорил оратор; они остановились.
  
  “Среди нас все еще есть некоторые, братья, - сказал проповедник, - которые смутно сожалеют об отсутствии религии и, как мне сказали, хотят в определенное время преклонить колени на земле и помолиться. Но разве вы не понимаете, что это нездоровые воспоминания о ненормальном состоянии ума, которые разум должен изгнать навсегда? Этот Бог, по которому ты вздыхаешь и которому поэтому уделяешь внимание, - воображаемое существо, созданное по твоему образу и подобию. Молиться Богу, клянусь вам, так же ребячески, как молиться грохочущей буре, попутному ветру, дождю, огню или солнцу. Религия, братья, - дочь страха или невежества. Гордые и просвещенные люди в ней не нуждаются. Они почтительно останавливаются перед неизвестным и не стремятся наполнить его своими химерами.
  
  “Любите друг друга; это истинная религия - или, по крайней мере, терпите друг друга с максимально возможной сердечностью. И если грусть и сожаление иногда охватывают вас, посмотрите на небо. Наше утешение все еще здесь: не христианские небеса, полные маленьких инфантильных образов, но небо, царство света; прекрасное, глубокое небо, которое находится перед нашими глазами, с его меняющимися красками, его свободными птицами, парящими над головой, его доброжелательными бризами, его сиянием, которое придает земле и морю такой очаровательный вид. Наслаждайся природой. Ничто так не успокаивает, братья, как безмятежное созерцание его бесчисленных аспектов.”
  
  Говоря это, дом Барнабе, устремив взгляд в бесконечность, казалось, хотел взлететь в эфир и заключить в свои широко раскрытые объятия все творение.
  
  “Какова цель религий?” он продолжал. “Дать терпение несчастным, закрыть ставни на распутство. Цель хороша, но средства основаны на ошибках и сопровождаются злоупотреблениями. Мы подавили преступность, порок и отчаяние, обеспечив каждого необходимым во всем. Гарантированное удовлетворение человеческих потребностей - вот наше фундаментальное правило.
  
  “Когда-то, братья, были пьяницы; они были среди тех, кто не всегда мог утолить свою жажду. Были воры; откуда их чаще всего набирали? Из числа тех, кому не хватало необходимого. Там были роскошные мужчины, словно обезумевшие, которые насиловали женщин и детей. Почему? Потому что дело всей жизни никогда не было в пределах их досягаемости.
  
  “Сегодня правитель народа не может успокоиться до тех пор, пока каждый человек, находящийся в сфере его управления, не будет обеспечен тем, что необходимо для существования: достаточным ужином, надлежащим жильем и всем остальным. Вот почему жизнь счастлива и как человечество сумело быть достойным рамок, в которых оно движется. Вот почему нам не нужна религия.
  
  “Молчите, молчите те, если кто-то еще остался, кто говорит, что Бог - это Иисус из Назарета; те, кто осмеливается утверждать о существовании скрытой и окончательной жизни. Их уста лгут ”.
  
  Когда оратор закончил, он медленно спустился со скалы. Мужчины почтительно сняли шляпы и пожали ему руку. Женщины, опустившись на колени, целовали его руки или колени, когда он проходил мимо. Сопровождаемый своими слушателями, он направился к морю и в какой-то момент подошел достаточно близко к Жаку и мадам Миртиль, чтобы они могли разглядеть его совершенно отчетливо. Вокруг его головы, в сиянии его мягких и пронзительных глаз, выделялся радужный ореол, каждый из которых был похож на неосязаемый нимб, который христианские художники изображали над головами своих святых.
  
  Участвуя во всеобщем веселье, Роза Миртил увлекла своего спутника вперед, на путь проповедника. Когда дом Барнабе проходил мимо, она резко повернулась к Жаку де Вертпре и уставилась на него так, словно почувствовала в нем противника. Его лицо, до тех пор откровенно экспансивное, внезапно покрылось тенью подозрения.
  
  Жак наблюдал за ним с той же пристальностью. Увы, подумал он, перед ним жертва галлюцинации, несчастный провидец. О атеизм, это то, к чему ты ведешь? Когда у человеческого разума больше нет откровения свыше, которое могло бы поддержать его, он отправляется покорять поля ради одного из них... Бедняга, мне жаль тебя. Что может быть в этом извращении явно обеспокоенного ума, которое так привлекательно для толпы?
  
  Слушатели в замешательстве бросились вперед.
  
  “Но куда идут все эти люди, которые так храбро маршируют по его стопам?” Спросил Жак.
  
  “Куда они идут? Они сами не знают. О, сила человеческой речи! Все эти люди сейчас находятся под властью внушения”.
  
  Сказав это, Роза Миртиль притянула к себе своего спутника, пытаясь вывести его из толпы. Ей нравилось вот так висеть на руке Жака, отвечая на его вопросы.
  
  
  
  XXXIV
  
  
  
  
  
  Оказавшись на пляже, они ненадолго остановились, чтобы понаблюдать за купающимися обоего пола. Был высокий прилив, и хотя сезон только начинался, в хижинах у кромки воды было очень много людей.
  
  Согласно обычаю, берег был разделен на несколько совершенно отдельных друг от друга участков, один для мальчиков, другой для девочек, один предназначался исключительно для мужчин, а другой - исключительно для женщин, и, наконец, самый большой из них, открытый как для мужчин, так и для женщин.
  
  Жак одобрял то, что молодых людей заставляли мыться отдельно. Что касается вольеров, предназначенных исключительно для того или иного пола, он не обращал на них особого внимания. В любом случае, их было довольно трудно разглядеть, потому что хижины, расположенные как можно ближе к воде, представляли собой настоящие защитные стены от посторонних взглядов в этих районах. На самом деле, вряд ли кто-то относился к этим конкретным категориям, кроме старых, больных или немощных людей, которые были одеты с головы до ног, чтобы войти в море. Большое общее пространство, напротив, было хорошо рассчитано, чтобы привлечь серьезное внимание "вояджера".
  
  Там, чтобы освободить место для прекрасных Наяд и Аполлонов волн, была проложена довольно широкая полоса между хижинами и водой, что позволило публике, художникам и знатокам с близкого расстояния детально следить за приходами и уходами купальщиков. Последние, украшенные с определенной тщательностью, были одеты гораздо менее экстравагантно, чем жители соседних кварталов.
  
  Очевидно, что эти диспозиции довольно резко отличались от относительно правильного пляжного этикета Бурбона. Классификация была, так сказать, перевернутой. И все же Жак не произнес ни слова: ни вопросов, ни размышлений. На несколько мгновений он позволил своему изумленному и шокированному взгляду блуждать по сарабанде, которая трепетала совсем рядом в первых колебаниях волн, посреди плещущейся воды. Затем, обернувшись, он начал думать о старых временах Греции и Рима, о танцах и играх, изображенных на разрушенных барельефах, о свободе нравов, которая какое-то время была радостью античных городов, а затем повергла их в непоправимый упадок. Действительно ли это была Франция, по которой он ступал ногами? Не было ли это скорее берегом Китеры?
  
  Он был погружен в свои грезы, когда Роза Миртиль, наклонившись, чтобы поймать его взгляд, сказала ему: “Ну что, Жак, мы тоже будем купаться?” Когда она говорила это, на ее губах играла самая невинная из улыбок.
  
  “Снова ...” - быстро сказал Жак. В тот же момент его голова поднялась, словно подброшенная пружиной, и тут же снова опустилась, когда он отвел глаза. Идея о том, что он, возможно, находится на Таити, в водах Королевы Помаре,24 на мгновение пришло ему в голову.
  
  Затем холодно и с притворным безразличием он ответил: “Нет, мадам, не сегодня. Мне не хочется”.
  
  После этого оба ушли по пескам — далеко-далеко, туда, где они больше не могли видеть, между утесом и морем, ничего, кроме смутных очертаний нескольких человек, охотящихся или рыбачащих, и в воздухе нескольких больших серых птиц, парящих над берегом.
  
  Они шли уже некоторое время, все дальше и дальше удаляясь от города, когда одна из этих птиц, кроншнеп, внезапно остановилась в полете и упала на землю недалеко от того места, где они были. Джек видел человека, поднимающего винтовку на некотором расстоянии, но он не видел ни вспышки, ни дыма, и ни один звук не достиг его ушей.
  
  Должно быть, шум моря помешал мне услышать его, подумал он.
  
  Подойдя значительно ближе к охотнику, он увидел, как тот снова прицелился; он увидел, как упала вторая птица, но снова ничего не услышал.
  
  Он машинально ощупал свои уши, гадая, не оглох ли он.
  
  “Что сейчас происходит?” - спросил он, заинтригованный, поворачиваясь к Розе Миртил. “Он дважды выстрелил из винтовки, но они не произвели никакого звука”.
  
  “Нет, конечно, нет”, - ответила молодая женщина. “Снаряды вылетают без какой-либо детонации. Вы этого не знали?”
  
  “Нет... Тогда что стало с порошком, изобретением которого люди так гордились?”
  
  “Порох, мой дорогой друг? Какой порох? Взрывчатый порох? Мы используем его в фестивальные дни, чтобы поднять шум”.
  
  “Но война...”
  
  “А как же война? В последних столкновениях народов она была более холодной, менее громоподобной, но от этого не менее ужасной, я могу вас заверить”.
  
  “Боже мой, куда мы направляемся?” Воскликнул Жак, оборачиваясь. “Куда мы направляемся? Как можно представить битву без шума? Каким мужеством нужно обладать сейчас? Какая тактика используется? О, мне гораздо больше нравятся наши старые винтовки, которые несут смерть, и наши старые пушки, которые гремят, сея ужас среди врагов издалека. Это музыка, которая проникает в сердца воинов ”.
  
  Сказав это, Жак снова ушел в себя, и некоторое время они вдвоем продолжали идти в тишине. Роза Миртил уважала медитацию своего друга - за исключением того, что время от времени она оборачивалась, чтобы посмотреть на него, словно пытаясь прочесть его мысли.
  
  День подходил к концу. Горизонт в море постепенно краснел. Ветерок, дувший с суши, доносил аромат полей.
  
  Ради доброй воли и вежливости Жак время от времени пытался возобновить разговор, но его мысли все еще были заняты другим. Отрицательный результат его поездки в Валонь, отъезд Филиппа и изменение того, что он только что видел несколько раз, — все эти идеи одновременно будоражили его мысли, повергая в меланхолию. В тот момент не потребовалось бы многого, чтобы его охватила лихорадка, как она уже охватила море.
  
  Роза Миртил, инстинктивно следя за тем, что происходит с ее спутником, делала все, чтобы привлечь его внимание и отвлечь.
  
  Солнечный диск скользил по волнам на фоне усыпанного блестками горизонта, когда они заметили корпус выброшенной на берег лодки и сели на нее, прежде чем вернуться по своим следам.
  
  “Ты грустный, Жак”, - сказала Роза Миртиль, беря его за руку.
  
  “Нет; я просто думаю о том, что я видел, чему я научился...”
  
  “Ты прав, я это чувствую. Наше общество тебе не нравится”.
  
  “Ты так думаешь?”
  
  “Ты бы предпочел вернуться в Бурбон, не так ли? Не отрицай этого — это бесполезно”.
  
  При этих словах по щеке Жака украдкой скатилась слеза. Пока он пытался вытереть ее, Роза Миртиль обняла его за шею и нежно притянула его лицо к своему.
  
  “Твоя боль заставляет страдать и меня, Жак. Чтобы вылечить твое сердце, я хотела бы наложить заклятие на новую Францию, которое сделало бы ее красивой, вызывающей зависть и любовь для тебя. Затем, помолчав, она добавила: “Хотел бы ты, чтобы мы любили друг друга, Жак? Что касается меня, то я люблю тебя”.
  
  В то же время она уронила голову на плечо своего спутника и на мгновение застыла там, ее руки расслабились, глаза томно потухли.
  
  Первым побуждением Жака было встать, но, сделав это, он пожалел о своей резкости и, снова сев рядом с Розой Миртиль, взял ее за руки и тихо заговорил с ней.
  
  “Это невозможно”, - сказал он. “Ты это очень хорошо знаешь, мой дорогой друг. Почему ты так предаешься нежности? О, я знаю, великодушие и сочувствие побуждают тебя; но разве я уже не говорил тебе, что мое сердце закрыто, абсолютно закрыто для достижения любви — любви, какой ты ее представляешь, какой ты ее практикуешь? Оставь меня в покое, умоляю тебя. Я сохраню о тебе, о твоих услужливых чувствах, о твоем благородном сердце чистую и нежную память. Пусть ни о чем другом не может быть и речи”.
  
  Она встала первой, поправляя волосы. “Что ж, пусть будет так”, - коротко сказала она. “Пусть больше ни о чем не будет вопросов; давай все забудем”.
  
  Очевидно, она приняла решение; ее порыв был подавлен, каприз изгнан.
  
  Они молча возвращались в город. Оттуда до Сен-Ло путешествие не переставало быть скованным и неловким. В противоположных углах железнодорожного вагона они притворились спящими. На самом деле они спешили вернуться.
  
  Жак проводил мадам Миртиль до дверей ее комнаты. На следующее утро, когда он подошел поприветствовать ее, ответа не последовало. Она исчезла. Больше он ее никогда не видел.
  
  Таким образом, была внезапно разорвана связь притяжения, которую случайность установила между молодым человеком и молодой женщиной. Безусловно, между ними была определенная аналогия в темпераменте, но их мышление было таким непохожим! В тех обстоятельствах достичь согласия было очень сложно. Это потребовало бы обращения. Обращения! Да, это правда. Точно так же, как удар молнии может превратить дерево в пепел, после чего одна царапина ногтем может превратить многовековой дуб в пыль, иногда можно увидеть, как огонь любви заставляет людей изменять свою природу, личности исчезают, как облачко дыма, уступая место другим личностям в одном и том же человеке. Но как можно было ожидать такого эффекта здесь? Жак и Роза оба были слишком глубоко погружены в непримиримые идеи. С другой стороны, характер каждого из них гарантировал их от бурных порывов, которые иногда уносят импульсивную натуру прочь. В действительности между ними двумя не было ничего, кроме фантазии женщины с богатым воображением, ‘безумной любви’, как хорошо выразился доктор Приот.
  
  Таким образом, любовь, о которой идет речь, угасла без какого-либо взрыва, без угрызений совести и без ощутимой скорби.
  
  XXXV
  
  
  
  
  
  После этого Жак де Вертпре больше не медлил с приготовлениями к воссоединению со своим кузеном в Париже. Два дня спустя, вооруженный всеми семейными документами, которые смогли предоставить архивы Сен-Ло, он отправился в путь, на этот раз выбрав аэростатические перевозки в качестве средства передвижения.
  
  Сказать, что он не испытал никаких опасений, увидев, как его впервые уносит в воздушную массу. Тем не менее, его эмоции не простирались так далеко, как ужас. Что поразило его больше всего, так это безмятежность путешествия и невосприимчивость к поразительной скорости, с которой он двигался.
  
  Его гондола не испытывала ни малейшего толчка, и через некоторое время он воспользовался этой неподвижностью, чтобы писать. На открытке, несомненно предназначенной для Иль-де-Бурбон, он начертил несколько строк, которые начинались словами: В воздухе, в пятистах метрах над землей Нормандии...
  
  Закончив записку, он начал оглядываться по сторонам.
  
  Эта система передвижения действительно очень удобна, подумал он. Никакой тряски, никакой качки, никакой пыли…какое прекрасное открытие для жертв дорожной болезни! Железные дороги, несомненно, скоро будут перевозить только товары.
  
  Провинция Нормандия казалась ему восхитительной, если смотреть на нее с высоты птичьего полета. Поля, реки и поселки проплывали мимо, скользя перед его глазами, сменяя друг друга, как разворачивающийся гобелен.
  
  Земля, сказал себе тогда Жак, больше не поражает нас своей необъятностью. Наш глаз может измерить его размеры и заглянуть в его укромные уголки. Крупнейшие нации, столь сжатые сегодня своей системой коммуникаций, не столь обширны, какими были Эллада и Лаций. Римской империей с ее отдаленными провинциями, должно быть, было, с точки зрения протяженности расстояний, управлять сложнее, чем сегодня Соединенными Штатами Европы или даже старым континентом в целом. Неудивительно, что народы создали синдикаты, что были сформированы лиги государств и что дух семьи или сотрудничества распространился на все человечество.
  
  Время от времени он позволял своему взгляду механически блуждать по рекламным объявлениям, которыми была увешана внутренняя часть гондолы, проспектам, петициям, открыткам и газетам, которые окружали его, были разбросаны по полу и подушкам. Эти обращения к публике иногда были достаточно эксцентричными, чтобы привлечь его внимание.
  
  На потолке было изображено: Гавр. Великая бойня Пампасов. Каждые три дня в это заведение поступает большое количество первоклассного мяса из Америки. Компания осуществляет поставки во все города Нормандии и гарантирует свежесть своих продуктов на всем пути до места назначения. Беспрецедентно выгодные цены.
  
  На спинке скамейки, на которой ему давали успокоительное, Жак смог прочитать: Термальные источники Монтесумы (Мексика). Администрация оплатит обратную дорогу для людей, желающих провести там сезон. Настоящий источник молодости. Продлевает использование всех жизненно важных способностей до самого преклонного возраста. Рулетка круглосуточно.
  
  Небольшая рекламная газета, безвозмездно предоставляемая в распоряжение путешественников, объемом от двадцати пяти до тридцати страниц, включала самые разнообразные объявления о фестивалях, туристических караванах, местах проведения охотничьих вечеринок, распродажах, сдаваемых домах, новых фармацевтических препаратах и т.д...
  
  Больше никаких седых волос; больше никаких выпадающих зубов; больше никакого ухудшающегося зрения.
  
  “Хорошо!” Пробормотал Жак. “Все те же страдания, те же иллюзии, те же шарлатаны!”
  
  Следующая реклама, выполненная с большим мастерством, заняла целую страницу.
  
  Seraphic Brasero. Что вам нужно после хорошего обеда? Вам нужен кофе. Что вам нужно после кофе? Когда-то были сигары; теперь ... пробел. Больше нет ничего, что могло бы продлить удовольствие, заполнить время, которое проходит до следующего приема пищи. Этот огромный пробел мы заполнили. Докурив сигару, соберитесь, мужчины со вкусом и утонченные женщины, вокруг Бразеро серафима. От него исходит восхитительный пар, волнистая ласка которого услаждает все чувства. В лоне нирваны, смешанной с экстазом, тело возобновляет все свои аппетиты. Общайтесь, мечтай, читай, спи в его волшебной атмосфере. Именно здесь ценители искусства жизни находят идеальное судно, которое ведет их от удовольствия к удовольствию, не переставая радоваться.25
  
  “Что ж! Я думал, что трезвость и воздержанность царят повсюду как полновластные хозяйки; очевидно, что несколько эпикурейцев все еще остаются среди новых пуритан. Давайте посмотрим — что еще?”
  
  Сдается в аренду яхта Albatro. Этот сорокавосьмитонник изначально принадлежал международному клубу, известному как the Boors, на площади Этуаль в Париже, а затем был куплен Версальским лицеем. Сотрудники Осеннего базара купили его в свою очередь на два года; затем его владельцем стал знаменитый дантист Донатело. Яхта в настоящее время является частью флотилии Luban & Co., общества, организующего увеселительные поездки по суше и морю. Команда хорошо обучена, вежлива и сдержанна. Продлить контракт было бы легко. Аренда может оплачиваться ежегодно, сезонно, за рейс, за месяц или за неделю. Рекомендуется отдельным лицам, парам, художникам, общественным объединениям и мэриям.
  
  “Это было бы очень удобно, особенно в Бурбоне, где наши побережья такие красивые”, - пробормотал Жак. “Какие очаровательные поездки можно было бы совершить туда. Каким сильным и посвежевшим можно было бы вернуться! Мы там мало плаваем. Мы катаемся на каноэ по спокойной воде, вот, пожалуй, и все. О, я не оскорбляю весла; весло, вероятно, единственный механизм, который может усилить обе руки в равной степени; но, учитывая все обстоятельства, мы недостаточно открываем легкие для соленого воздуха. Мне нужно, если смогу, добиться большего места для яхтинга в спортивных состязаниях моей страны. О! Вот еще что.”
  
  Мадам Летиция Бенарес (A7, третий этаж, улица Линкольн, 40, Париж-Шайо) потеряла бриллиантовое ожерелье на боковой дорожке в Булонском лесу. Объект не имеет большой ценности, но мадам Бенарес. Он очень нравится Бенаресу. Тому, кто вернет его, она подарит в качестве награды любопытную коллекцию серег Сади Карно из прошлой эпохи.
  
  “О!” - сказал Жак. “Серьги, должно быть, стали музейными экспонатами. Тем лучше. Прокалывать уши женщинам - настоящее варварство ... но тогда, возможно, бриллианты опустились до уровня простых камешков? Люди, должно быть, нашли способ их изготовления некоторое время назад. Мне придется рассказать об этом своим друзьям и родственникам в Бурбоне ”.
  
  Перед закрытием газеты Жак случайно наткнулся на раздел о супружеских помолвках. Вверху крупными буквами он прочел: Доступные женщины. Затем появилась серия рекламных объявлений.
  
  Мадам К. Х***, 35 лет; брюнетка, семеро детей; рост 67 м; вес 75 кг; талия 60 см; бюст 98; бедра 118. Мадам К. Х *** три года жила по соседству с лордом Карриком, английским коммерческим представителем. Серьезный характер. Готова к длительной привязанности. Требуется аренда на сумму не менее трех-шести-девяти долларов. Никаких дефектов, никогда не болел. Несколько медалей на соревнованиях по художественной гимнастике. Обращайтесь с запросами в агентство Джонатана.
  
  “О, цинизм! Не могли бы вы, мадам, вписать свое имя в рыночный зал или на конезавод. Какое унижение! Какая наглость!”
  
  Затем, чуть дальше:
  
  Мадам Эстель Бонненфан, преподаватель гражданской философии лицея Луизы Мишель (Париж-Бельвиль), может свободно путешествовать во время следующих каникул (июль и август). Посмотрите ее портрет и обратите внимание на Серкле Софи Арнольд, также известную как Горизонтальный диск.26
  
  “Ах, по крайней мере, это забавно”, - сказал Жак.
  
  Затем, разорвав, скомкав и разбросав вокруг себя эту мешанину просьб, он повернулся к окну и долго стоял там, устремив взгляд в пространство.
  
  В Эвре была короткая остановка для посадки и высадки пассажиров. Жак не жалел о том, что снова ступил на землю и смешался с прохожими на узкой террасе между двумя проемами лифта.
  
  Начальник станции сначала не заметил его, иначе помешал бы ему выйти из гондолы, учитывая короткую продолжительность остановки. Когда он увидел его, с непокрытой головой и широко раскрытыми глазами, стоящего в роли наблюдателя посреди толпы, он поспешил к нему и вежливо попросил вернуться на борт.
  
  “Сию минуту, месье”, - сказал Жак. “Я не знал, что выходить запрещено. Признаюсь, я пытался понять, есть ли какая-нибудь часть гондолы, менее загроможденная рекламой, чем моя. В том, где я был, сидишь на рекламе, они были спереди, сбоку, над головой — везде. Это навязчивая идея ”.
  
  “У нас есть места класса люкс, ” ответил начальник станции, “ где вы защищены от неудобств, о которых вы упомянули, но я должен предупредить вас, что они дороже. Место, в котором вы находитесь, очень дешевое — это потому, что рекламные компании берут на себя все или почти все расходы.”
  
  Жак на мгновение задумался. Начальник станции ждал, чтобы дать свисток. Ему нужно было спешить. “Ну, нет”, - сказал Жак. “В другой раз”. И он вернулся в свое купе.
  
  Не без удивления он обнаружил там трех человек, которые только что сели: женщину лет тридцати пяти в высоком воротничке, свидетельствующем о супружеской помолвке; девушку, еще не достигшую совершеннолетия, но, тем не менее, высокую и крепкую; и рядом с ними молодого человека двадцати двух-двадцати трех лет, носящего знаки полового созревания.
  
  Через несколько мгновений четверо путешественников, доселе незнакомых друг с другом, представились. Естественно, они спросили друг друга, кто они такие и куда направляются. Молодой человек направлялся сдавать экзамены в Париж с целью поступления в одну из государственных служб — Управление автомобильных дорог. Дама была инспектором телеграфного отдела, которая только что совершила экскурсию и возвращалась в штаб-квартиру. Девочка училась в Ученице д'Эвро, в которую она поступила после окончания лицея; оказалось, что она показала успехи в школе и особый талант к рисованию на стекле, и ее отправляли в академию в Париже, чтобы брать там уроки у опытных преподавателей.
  
  Жак, вынужденный в свою очередь объяснить свою ситуацию, сказал, что он приехал из Сен-Ло, что он родом из Сен-Дени на острове Бурбон и что он впервые путешествует по воздуху. Он оставался в замешательстве от легкости, с которой люди знакомились с другими. Он уже видел свидетельства этого во время своего путешествия по железной дороге, но простота манер не поразила его так сильно, как в этот раз.
  
  Это необыкновенно, сказал он себе. Таким образом, в этой стране принято наугад компрометировать себя. Таким образом, больше не предполагается, что необходимо не доверять и презирать кого-то, кого ты не знаешь. На сегодняшний день все в порядке, но я должен признать, что мне было бы трудно смириться с таким нескромным сообщением при любых обстоятельствах. Если человек представлен мне надлежащим образом кем-то, кто уже был представлен мне, это прекрасно; Я могу позволить себе расслабиться, потому что у меня есть все гарантии, но отвечать немедленно, вот так, кому-то, кого я никогда раньше не видел; на самом деле, это немного неприлично. Можно подумать, что один человек, кем бы он ни был, стоит столько же, сколько другой, ни больше, ни меньше. Тогда почему бы не позволить всем сразу обращаться друг к другу "ту"?
  
  Неизбежно, что его попутчики допрашивали Жака еще больше, потому что он был иностранцем. Независимо от того, что он думал о современных обычаях, он любезно отвечал на обращенные к нему вопросы и узнал в ходе беседы некоторые вещи, которые стоило запомнить.
  
  Таким образом, с точки зрения новых принципов образования, казалось довольно удивительным, что молодая девушка, сидевшая напротив него, села в гондолу, предоставленную в распоряжение всей публики. Ему казалось, что у лиц этой категории, которые, как правило, находятся отдельно от взрослых, собственно говоря, должны быть зарезервированные купе. Ему объяснили, что, действительно, такие люди обычно путешествуют отдельно, в компании со своими наставниками, чтобы сохранить свободу пожилых людей; но было добавлено, что в настоящее время в аэростатной службе еще нет зарезервированных купе ни для пассажиров разного возраста, ни для мужчин и женщин, и что, в любом случае, общество пожилых людей не представляет опасности для детей, поскольку современные нравы достаточны для предотвращения любой опасности пагубного влияния.
  
  “Таким образом, - сказала женщина-инспектор, - достаточно, чтобы было обнаружено присутствие ребенка или подростка любого пола в компании совершеннолетних людей, чтобы ни о каком действии, противоречащем уважению, подобающему молодежи, не могло быть и речи вследствие молчаливого приказа. Для тех, кто нарушает правила этой элементарной благотворительности, предусмотрены наказания, равно как и для тех, кто заставляет людей слышать или видеть неподобающие вещи на улицах или в общественных местах.
  
  “Это не значит, что детей следует держать в неведении о том, что сама природа дышит каждому в ухо, когда придет время. Нет, состояние невинности больше не может сохраняться в той жизни, которую мы ведем сейчас, и жертва была принесена. Больше нет смысла обманывать себя напрасными видимостями, тем более что, поступая так, человек рискует воспитать детей в лицемерии. Следовательно, от них больше ничего не скрыто; им не прививаются ложные идеи. Сегодня искусство воспитателя состоит в том, чтобы тактично вести их по пути истины к порогу взрослой жизни. О, это сложно, но сегодня многие вещи трудны; бизнес был проще с верой в особую плодовитость грядок с капустой и катехизиса, но в то же время публика тем более тщательно воздерживается в их присутствии от любого несдержанного возбуждения или неуместных заявлений ”.
  
  Что касается того факта, что молодая девушка путешествует одна, Жак не был слишком удивлен этим. Не то чтобы это было допустимо в Бурбоне, но он знал, что этот обычай был введен в Северных регионах, и не был удивлен, увидев, что независимость утверждается в республиканском государстве. Однако он задавался вопросом, с довольно острым любопытством, что могло бы случиться с самими женщинами в таких обстоятельствах. Каково отношение к ним мужчин? он спросил себя.
  
  Леди-инспектор также проинформировала его об этом предмете, благодаря тщательно продуманному моменту уединения в одном из углов гондолы.
  
  “Мы, те, кто носит высокие воротнички, которые вы видите, — гораздо более заметные, чем ваши супружеские кольца, — как правило, чувствуем себя спокойно в наших путешествиях благодаря мужчинам, как и во время наших одиноких прогулок. Если на нас будут давить, мы покажем пальцем или иным образом продемонстрируем нашу помолвку, и дальше дело не пойдет. Со свободными женщинами все по-другому. С ними можно продвинуться немного дальше — впрочем, не очень далеко, поскольку, как правило, свободная воля женщин уважается абсолютно.
  
  “Мужчина предлагает, женщина распоряжается" — такова действующая среди нас формула с другим афоризмом: женщина не сопротивляется, мужчина не настаивает. Этот поистине галантный подход к поискам любви, бесспорно, является одним из самых удачных достижений нашей цивилизации. Подумать только, что потребовалось столько времени, чтобы добраться сюда! Наконец, и с одной, и с другой стороны, мы стали разумными. Получив отказ, мужчина говорит: ‘Неважно! На каждую женщину, которая скажет "нет", несколько скажут "да". Женщина - это всего лишь женщина ...”
  
  При этих словах Жак поерзал на скамейке и резко повернулся спиной к своему собеседнику. Это было уж слишком! Женщина - всего лишь женщина! Это считается галантным поступком! Проклятие!
  
  Кровь бросилась ему в голову. Слова “враждебность” и “торговля лошадьми” сорвались с его губ. К счастью, он сдержался - но это потребовало от него настоящего чуда силы.
  
  Что касается дамы-инспектора, она слегка прикусила губу. Что она сказала? Что она должна была сказать? Она на мгновение задумалась и решила, что лучше всего незаметно вернуться, не говоря больше ни слова, на то место, которое она занимала изначально.
  
  Когда Жак вернулся, он обнаружил молодого человека рядом с собой. Он воспользовался этим, чтобы возобновить с ним разговор.
  
  
  
  XXXVI
  
  
  
  
  
  “Итак, месье, ” обратился он к нему, - вы, несомненно, надеетесь поступить в Политехническую школу?”
  
  Упоминая этот колледж, Жак имел в виду показать молодому студенту, что, несмотря на свое иностранное происхождение, он все еще знаком с французским высшим образованием. Увы, он снова был обманут временем и местом. Студент понял и сначала ответил на его вопрос с улыбкой. Затем он добавил:
  
  “Политехническая школа! О, месье, как мы далеки от этого! Предположительно, вы говорите о научных казармах, основанных при Наполеоне, которые пережили его на столь долгое время, как нам сказали, из-за духа товарищества его бывших учеников; школа, где молодые люди, получившие образование по большей части за счет нации, одновременно освобождались от военной службы, что не мешало им носить шпагу и считать годы обучения годами кампании. Да, я слышал упоминание о нем. Мне сказали, что кандидаты там представлялись, по большей части, с инженерным образованием, но в основном они появлялись с офицерскими погонами в качестве импровизации. Следует признать, что это была система косвенного набора в армию. Сегодня этого института больше не существует; мы поражены, что ему удалось просуществовать так долго ”.
  
  “Неужели?” Вмешался Жак. “Но мы переправили его оптом на Иль де Бурбон!”
  
  “О, для Иль-де-Бурбон, возможно, это и неплохо. Небольшое население ... услуги, охват которых резко сокращен. Для вас это все еще может быть уместно. Здесь все по-другому.
  
  “Лично я, месье, просто надеюсь поступить в Профессиональную школу мира, которая объявила, что у нее есть несколько свободных мест. Согласно моим университетским отчетам, я квалифицирован для поступления на эту службу. Мне остается только соревноваться с другими кандидатами ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Жак, слушая со все возрастающим вниманием. “Несомненно, я имею честь говорить с обладателем степени бакалавра”.
  
  “Бакалавриат!” - воскликнул молодой человек, сжимая поднятые руки в своих и заставляя раскачиваться все его тело. “Бакалавриат!” Он изобразил ангельскую улыбку. “О, простите меня, месье! Бакалавриат кажется нам таким же устаревшим, как баралиптон и остальная схоластика. Хотя нет, я должен сразу ввести вас в курс дела. Примерно так обстоят дела сегодня.
  
  “Начнем с того, что у нас есть общие курсы, то есть курс общего образования, который идет от A—B-C до того, что вы, я полагаю, назвали бы средним образованием, затем у нас есть специальные курсы, на которых каждая наука — или, скорее, каждая группа наук — становится объектом эксклюзивного и глубокого изучения. В соответствии с этими курсами существует ряд профессиональных или прикладных школ, открытых для приема, когда придет время, учеников, чье образование завершено.
  
  “Таким образом, сначала идет образование в узком смысле, на курсах, затем ученичество в практической деятельности, в школах. Инструкция, то есть подготовка к технической жизни, состоит из этих двух терминов.
  
  “Когда осуществляется переход от общих курсов к специализированным? Когда осуществляется переход от обучения в прикладных школах? Это зависит от конкретного человека.
  
  “Представьте ребенка, чей разум быстро насыщается и чьи тревожные способности вскоре достигают предела, без каких-либо изменений в возобновлении или пробуждении. Его забирают из школы образования еще молодым и вводят в школу, подобную школе обработки земли, деревообработки или какой-либо другой ручной деятельности, из которой он вскоре выйдет, чтобы применять себя в полезных делах, соразмерных его силам.
  
  “Теперь рассмотрим ребенка, который демонстрирует специальность, особый природный дар, для использования которого ему требуется расширенное общее образование. Он рифмоплет или скульптор. Профессиональное образование ему жизненно необходимо. Он сразу же получил возможность выучить один или два языка, а также международный язык, чтобы изучить источники поэзии, в которых его воображение может, при необходимости, проявить себя.
  
  “Еще один молодой субъект, похоже, обладает способностями к работе высшего порядка, к предприятиям, предполагающим расширенные представления и интеллектуальные качества, которые довольно редки. Он заканчивает серию общих курсов, переходит к специализированным и только на более позднем этапе поступает в практическую школу, которая ему подходит. Вы понимаете, что я имею в виду, не так ли?”
  
  Жак неопределенно кивнул — жест, который, казалось, говорил: продолжай.
  
  Студент продолжил: “Присяжные, ответственные за принятие решений о переходе из одной среды в другую, являются, так сказать, постоянными. Что касается общих курсов, за программу и содержание которых отвечают кантоны, жюри состоит из мэра, старшего врача и одного или нескольких педагогов.
  
  “На специализированных курсах, программа и содержание которых находятся в ведении провинций, мэра в жюри заменяет губернатор.
  
  “Мне нет нужды говорить вам, что функции жюри считаются исключительно важными. Таким образом, оно окружено всеми мыслимыми гарантиями. Он настолько хорошо отрегулирован, что можно исправить случайные ошибки, если таковые возникнут, путем пересмотра прошлых решений. Если, например, ученик не оправдывает внушенных им ожиданий, если он внезапно атрофируется или, наоборот, внезапно выходит из состояния интеллектуальной летаргии, жюри может внести в это поправку. Это очень важно, поскольку социальные проблемы были спровоцированы, по большей части, людьми, которые страдают от того, что не находятся на своем истинном месте.
  
  “Что касается профессиональных школ ученичества, они могут принадлежать канонам, провинциям или штату, в зависимости от того, обязаны ли классы для того, чтобы быть достаточно многочисленными, набирать персонал на кантонном, провинциальном или национальном уровне. Как правило, государство, в дополнение к своим собственным услугам, контролирует образование на всех уровнях и снабжает провинции тем, что они не могут произвести. Точно так же провинции обеспечивают кантоны тем, чего они не могут обеспечить сами.
  
  “Чтобы ничего не упустить, я добавлю, что над государственными школами есть школы Латинской лиги, в которые набираются специалисты очень редких профессий.
  
  “Большинство этих школ, открытых для учащихся с неодинаковым интеллектуальным развитием, сами разделены на секции. Таким образом, школы землеустройства принимали как подмастерьев рабочих, так и будущих директоров ферм, которые уже в прошлом были магистрами химических и естественных наук. Некоторые удерживают своих учеников надолго; другие - всего на несколько дней. Для определенных профессий профессиональные школы больше даже не существуют; их заменяет заклинание по месту жительства практикующего. ”
  
  Жак с неослабевающим вниманием следил за объяснением своей системы. Безусловно, сказал он себе, вот безупречно методичная организация, которая была бы достойна приза на выставке интеллектуальных концепций. Однако на самом деле у него было не очень четкое представление об этом механизме.
  
  Со своей стороны, студент, увлеченный своим предметом, начал понимать, что его больше не понимают полностью. Пришло время привести несколько примеров.
  
  “Давайте представим, - сказал он, - студента, проходящего общий курс. Жюри решает, что пришло время отстранить его от занятий. Что это дает? Он просматривает его записи, опрашивает его учителей, устанавливает его физическое состояние, проверяет его готовность с помощью допросов, сочинений, а затем выдает ему аттестат зрелости, в котором объявляет его пригодным для той или иной профессии, или какой-либо государственной службы, или чего-то еще. После этого ученик может свободно выбирать между различными назначенными ему приложениями. Если через определенный промежуток времени он не найдет подходящего места, он вернется в жюри, которое затем должно обеспечить ему определенную работу.
  
  “До тех пор студент получает образование за счет своего кантона под наблюдением кантонального комитета по образованию. Оказавшись учеником в школе, студии или офисе, он, так сказать, принадлежит выбранной им карьере и получает таким образом поддержку.”
  
  В этот момент студент остановился, как бы оценивая эффект своих последних объяснений. Жак, который уже некоторое время искал повод заговорить в свою очередь, воспользовался паузой.
  
  “Если я правильно вас понял, месье, - сказал он, - вы прошли общие и специализированные курсы и в определенный момент оказались на уровне, необходимом для работы, которая вам нравилась. Вы почувствовали себя способными взяться за крупные землеройные или строительные работы, попросили свое увольнительное удостоверение, были признаны годными к той или иной службе, особенно к крупномасштабному проектированию, которое является государственной службой, и вы собираетесь представить себя для этого.”
  
  “Это верно”.
  
  “Значит, больше нет вопроса о возрастных ограничениях?” Жак продолжил.
  
  “Нет, месье, по крайней мере, узкие границы старости. В целом можно сказать, что мы продлили молодость по крайней мере на пять лет. Ее протяженность увеличилась вдвое.
  
  “О, как тяжело было в старые добрые времена, во времена латыни и греческого, мертвых языков; как тяжело это было для молодых поколений! От них требовалось гораздо больше усердия, чем от взрослых. Это было жестокое злоупотребление силой ... и какая жалость к расе! Как при такой системе мы могли бы создавать прекрасные образцы человеческих животных? В то же время какая опасность для душевного равновесия и общественного порядка!
  
  “Сегодня молодежь работает, но больше всего она играет; она живет на свежем воздухе, укрепляет тело и проникается хорошим чувством юмора. Он подчиняется режиму школы-интерната, это правда, но колледжи такие же большие, как деревни. Они располагаются на окраинах городов, как оазисы версанта. Это больше не ваша школа-интернат. Младенчество, в частности, тщательно охраняется. Таким образом, на элементарных курсах — то, что вы, кажется, называете начальной школой или что—то в этом роде, - никогда нет занятий во второй половине дня. С другой стороны, в любом возрасте требуется определенное количество ручного труда различной степени сложности. Учащиеся всех категорий должны выполнять определенный объем полезной работы.”
  
  “Соревнования и экзамены, по крайней мере, все еще существуют”, - сказал Жак.
  
  “В определенной степени они все еще существуют. Таким образом, я сам, как уже говорил вам, собираюсь принять участие в конкурсе, поскольку количество вакантных мест в инженерной школе меньше, чем количество кандидатов. С другой точки зрения, такого рода испытание все еще необходимо, чтобы в данный момент дать представление об общем уровне образования. Но мы стараемся не использовать его плохо или чрезмерно. При чрезмерной конкуренции можно дойти до того, что конкуренты будут вынуждены тратить свое время на изучение множества вещей, выходящих за рамки профессии, которой они занимаются. Разве это не неправильно?
  
  “Экзамены тоже все еще существуют; кажется, я говорил вам об этом недвусмысленно - но если бы вы знали, как все это изменилось за столетие в том, что касается регулирования и мышления, стоящего за ним! Позвольте мне сказать, что экзамены в старину были лотереями, или, скорее, испытаниями на прочность. Мы слышали разговоры об этих энциклопедических допросах, проводимых в определенный день ребенком определенного минимального возраста незнакомцем, абсолютно не осведомленным о прошлом кандидата, его работе, его характере и его особых способностях. Нам рассказывали, как беспокойство, связанное с этим экзаменом, давило на воображение в юности и как оно иногда преследовало мечты всей жизни. К счастью, эти кошмары исчезли ”.
  
  “У вас случайно нет того, что мы чтим под названием четырех факультетов?”
  
  “Четыре факультета, вы говорите? Вы уверены, что обладаете таким количеством? Если бы вы остались верны древним заблуждениям нашей страны, у вас было бы только два: наука, передовая и истинная; и литература, которая включает в себя, наряду с языками, случайные продукты человеческого разума. Это два раздела энциклопедии — философской, как ее называли в древности. Что касается юридических, медицинских и теологических факультетов, то это не факультеты, а просто профессиональные школы или ученичества. Они предоставляют, это правда, докторскую квалификацию — но почему тогда нет выпускников по архитектуре и докторов строительных наук? Можете ли вы мне сказать?
  
  “Итак, нет, месье, у нас больше нет факультетов в том смысле, который вы имеете в виду. Их место занимают специальные курсы, с той разницей, что преподаватели больше не довольствуются, как это часто случалось в прошлые времена, изложением своей конкретной теории по какому-нибудь предмету по своему выбору, затем берут шляпу, выпивают стакан воды и уходят. Между мастером и его аудиторией всегда идут дискуссии; всегда есть вопросы, доказательства. Сегодня уже недостаточно бросить семя в борозду; необходимо следить за его прорастанием, пачкать руки — короче говоря, выполнять работу, независимо от того, насколько хорошо ты осведомлен лично. Одним словом, образовательные должности всегда создаются для учеников, а не для профессоров.
  
  “Есть и другие отличия. Когда-то определенные факультеты ничего или почти ничего не производили. Таким образом, на каждые сто докторов, подготовленных медицинским факультетом, едва ли приходилось пять докторов наук и три доктора литературы, и даже они почти всегда были предназначены для интеллектуального воспроизводства, то есть для педагогики. У нас больше нет такого неравенства. Наконец, технические квалификации больше не присуждаются университетами, а профессиональной службой ученичества, и их гораздо больше, чем среди наших предков и, несомненно, среди вас. Есть квалификации для электриков, журналистов, администраторов, инженеров-гидротехников, дантистов, литераторов и т.д. Подумать только, что когда-то не было по-настоящему профессиональной школы, за исключением армии, духовенства, медицины и педагогики! Что здесь не было ни государственного управления, ни дипломатии, ни судебных чиновников, ни казначейства! Как же тогда разум, который должен вдохновлять их, может быть вдохновлен и поддержан в этих карьерах в лоне бескастовой демократии? У нас столько школ и квалификаций, сколько профессий и функций. Я полагаю, теперь вы лучше понимаете, почему у нас больше нет Политехнической школы?”
  
  “Да, я понимаю”, - ответил Жак. Но помимо всех этих учебных заведений, есть ли что-нибудь еще, связанное с наукой?”
  
  “Прошу прощения. Здесь находится целое скопление лабораторий, исследовательских станций, обсерваторий, миссий, библиотек, консерваторий и архивов, целью которых является расширение человеческих знаний и регистрация их прогресса. Эти учреждения в основном находятся под непосредственным контролем государства ...”
  
  “Очень хорошо”, - вставил Жак. “Этого достаточно, чтобы убедить меня в том интересе, который здесь по-прежнему проявляют к углубленным исследованиям”.
  
  “О, на этот счет вы можете быть спокойны, месье Вояджер. В принципе, вы знаете, мы считаем равными работника, который использует только свои руки, и того, кто использует только свой мозг, но не менее верно и то, что сотрудничество работника умственного труда в национальных усилиях превосходит сотрудничество работника физического труда; его диапазон часто гораздо значительнее; сила, которую он затрачивает, является более ценной сущностью. Несомненно, например, что расстояние между болезненным младенцем и Геркулесом в том, что касается власти, менее значительно, чем между невеждой и изобретателем вроде Эдисона, величайшего человека второй половины 19 века. Интеллектуальная мощь ни с чем не сравнима. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы максимально высвободить наш общий интеллектуальный капитал, который является нашим основным богатством. Тем не менее, благодаря судьбе, мы достигаем этого без каких-либо ощутимых препятствий для равенства в вопросах заработной платы и состояния, денежная выгода больше не является единственным стимулом к усилиям, как это было в заключительный период Средневековья. ”
  
  В этот момент разговор был прерван внезапным появлением кондуктора, который с помощью своей веревочной лестницы переходил из одной гондолы в другую, собирая билеты.
  
  “Что? Мы уже в Париже?” - воскликнул студент, резко поднимая голову. В то же время он подошел к окну, за ним последовали другие пассажиры, которые тоже не ожидали, что так скоро достигнут конца своего путешествия.
  
  Жак де Вертпре первым бросился вперед. “Что я вижу?” он закричал. “Как это может быть Париж?" Что это за огромные доки, которые я вижу там, внизу, эти бесчисленные пароходы?”
  
  “Но это Парижский морской порт”, - ответила молодая девушка, обрадованная возможностью в свою очередь научить чему-то молодого иностранца. “Разве ты не знал?”
  
  “Нет, нет”, - повторил Жак, несколько ошеломленный. В то же время ему в голову пришла еще одна мысль, и, отойдя от окна, он спросил: “Кстати, туннель Па-де-Кале тоже построен?”
  
  “Не туннель, ” снова ответила девушка, “ а мост - мост шириной в тридцать метров”.
  
  “Мост! Мост!” Жак больше ничего не мог сказать, и несколько секунд на его лице сохранялось странное, беспомощное выражение человека, который “не может прийти в себя”. Значит, все утопии прошлого осуществились, подумал он. Франция сделала все, о чем мечтала. Что она будет представлять себе сейчас?
  
  Кондуктор стоял у него за спиной. Жак увидел его и поспешил отдать свой билет.
  
  Что! Служащий ощупал билет, перевернул его, понюхал, взвесил в руке; затем надел очки, чтобы получше рассмотреть; наконец, он положил его в маленькую записную книжку, которую бережно засунул в самый потайной из своих карманов. Что все это значит? На мгновение Жак задумался, не может ли его билет быть поддельным.
  
  Затем кондуктор перешел к другим пассажирам. У женщины-инспектора был проездной билет, выданный государством, у девушки - проездной билет, выданный ее провинцией, а у молодого человека - проездной билет, выданный его кантоном. Кондуктор взял все эти пропуска, даже не взглянув на них, а затем вернулся к двери, не преминув бросить последний взгляд на молодого Бурбонне.
  
  Едва он вышел, как Жак, обращаясь к остальным, воскликнул: “Я показался кондуктору подозрительным? Вы заметили, как странно он посмотрел на мой билет?”
  
  “Да, мы это видели”, - сказала леди-инспектор, смеясь, - “но не беспокойтесь об этом”. Она, казалось, не была недовольна тем, что кто-то, кроме нее, снова ошеломил наших бурбонцев. “Что застало сотрудницу врасплох, - добавила она, - так это то, что она нашла билет”.
  
  Жак все еще ничего не понимал.
  
  “Ну, да”, - сказала она. “Билеты очень редки - почти феноменальны. Общее правило сегодня таково, что за свое место не платят. Место бесплатное или снижено в цене; или, скорее, это предмет расчета либо с государством, обществом, либо с кантоном. Единственные люди, которые платят напрямую за свои места, - это иностранцы и несколько несчастных, низведенных до роли простых людей ”. Произнося последние слова, инспектор изобразила на лице неподдельную жалость.
  
  “Как вы относитесь к простой личности, мадам! Среди нас личность процветает; он кто-то ...”
  
  “В Бурбоне, возможно, месье, но здесь горе одинокому человеку. Ему нужно быть частью чего-то, чувствовать чей-то локоть. Одинокий человек раздавлен, эксплуатируется, поглощается другими. Помните, что...”
  
  Они прибыли в Париж и пришвартовались к Эйфелевой башне. Наши путешественники поспешили забрать свою ручную кладь и разошлись в разные стороны.
  
  
  
  XXXVII
  
  
  
  
  
  Филипп Мартинваст был там, ожидая своего кузена. Увы, бедняга, который так спешил покинуть Сен-Ло, прибыл в Париж слишком поздно, чтобы встретиться там с мадам Листор. Последний уже уехал и, как ему сказали, должен был вернуться только через два-три дня. За то время, что он был один, ему стало скучно, поэтому он был рад видеть, как Жак де Вертпре выходит из самолета. Вкратце рассказав ему о своем злоключении, он отвел его в ближайший отель, расположенный на высотах Трокадеро, который носил название Hôtel Cosmopolite.
  
  “Я надеюсь, ” сказал он Жаку, “ что нам здесь будет комфортно. С момента моего приезда моими соседями по столу были виконт де Лаоцин, корреспондент китайской газеты, и молодой бразильский скульптор, которые превозносили заведение до небес. Кстати, вы сошли на берег в удачное время. Мы будем здесь, мой дорогой, на самом прекрасном фестивале сезона. Завтра — в воскресенье — состоятся международные гонки; в четверг Париж празднует Красоту.
  
  На самом деле место было выбрано удачно, чтобы позволить нашим исследователям постоянно иметь перед глазами зрелище современного Парижа. Можно сказать, что центр великого города сегодня простирается от Эйфелевой башни до Триумфальной арки. Он развивается там над ансамблем восхитительных, обсаженных деревьями дорог, расположенных как можно ближе к Булонскому лесу, за которым отступили спальные кварталы, заняв высоты Сюрен и Сен-Клу.
  
  На следующий день, начиная с полудня, Жак и Филипп оказались в центре необычного движения, направлявшегося к ипподрому Лонгшам. Здесь были экипажи всех видов, от огромных берлинов с восемью лошадьми до повозок, запряженных ослами, железнодорожные поезда, лодки, трамваи, аэростаты, пешеходы, всадники и женщины, передвижные кресла для стариков и младенцев, а также электровелосипеды, которые быстро пробирались сквозь толпу, останавливались, чтобы заправиться электричеством, а затем снова трогались с места на максимальной скорости.
  
  Поначалу это головокружительное движение большого города, спешащего к месту общей встречи, слегка ошеломило наших двоюродных братьев. Несколько мгновений в их глазах была тревога. Им казалось, что они вот-вот потеряют равновесие и что их куда-то унесет поток. Однако через некоторое время они восстановили равновесие, и открывшаяся перед ними сцена показалась им поистине восхитительной. Поток населения на деревянных мостовых едва ли производил глухой ропот, подобный шуму ветра или моря, на фоне которого весело выделялись щелканье кнутов, рулады, пересыпанные смехом, радостные крики и позвякивание колокольчиков собак, скачущих среди колес.
  
  Филипп был в восторге.
  
  “Как здесь красиво!” - пробормотал он. “Какая жизнь! Какие превосходные люди! Какое проявление радости! Мы проезжаем мимо Франции в ее самой многочисленной агломерации, мой дорогой Жак. Какое это восхитительное зрелище! Ты так не думаешь? Есть ли где-нибудь под солнцем популярное наводнение, которое разливается так ярко, так легко в своих движениях, так богато радостью, хорошим вкусом и духом?”
  
  Жак не мог полностью запретить себе подобные чувства, и все же было воскресенье. Воскресенье, подумал он, предназначено для молитвы и размышлений, а не для удовольствий и усталости, а не для того, чтобы не поддаваться определенному импульсу? Но как можно было не поддаться определенному импульсу? За исключением христианского воскресенья, это, безусловно, было не лишено достоинств.
  
  Одним из эффектов собрания, который они сразу заметили, было то, что мужчины, все бородатые, были почти все одеты с одинаковой элегантностью. Различия в костюмах женщин были более очевидны, но украшения никогда не доходили до экстравагантности. Больше никаких огромных птиц или садов, нависающих над головой; больше не было и речи о суете, нижних юбках или кринолинах. Женская одежда, став более сдержанной, провозгласила от имени своих обладательниц более здравый, возвышенный вкус, избавила от ребячества и варварства. Более того, не было никаких грязных нарядов; ни опьянения, ни непристойностей.
  
  В час дня они отправились в Булонский лес вместе с двумя соседями по столику, о которых упоминал Филипп. Последние, хотя и были иностранцами, очень хорошо знали столицу. Виконт де Лаоцин давным-давно выбрал свою позицию, чтобы проиграть свои дротики осажденному мандаринату. Что касается месье Энрикеса, бразильского скульптора, то он в течение шести месяцев часто посещал студии, экспозиции и курсы национальной школы изящных искусств.
  
  Когда они прибывают на ипподром, наши двоюродные братья в изумлении останавливаются перед колоссальным амфитеатром, террасы которого заполонила публика. Нет, они не имели ни малейшего представления о таком человеческом собрании и не представляли себе, что такое обширное собрание может проходить без столкновений и беспорядков. Им приходят на ум воспоминания о Бурбоне; они вспоминают деревянную сцену на лужайке в Сен-Дени с королевской ложей, ложами пэров, местами первого, второго и третьего класса и проводят сравнение. Вот двухкилометровый амфитеатр, вздымающийся к небесам, а на ступенях - целый народ, сбитый с толку, без каких-либо различий, как будто они хотели создать на этих амфиктионных сиденьях максимально точное изображение своей эгалитарной конституции.
  
  Только директора ипподрома находятся отдельно, в центральном павильоне.
  
  Но будьте внимательны! Вот и первый конкурс. У наших путешественников еще не было времени найти места в амфитеатре.
  
  “Сколько здесь лошадей?” - спрашивает Филипп, спеша вперед.
  
  “Двадцать пять”, - отвечает месье Энрикес.
  
  “Двадцать пять! Но это же невероятно”.
  
  “Могу вас заверить, их по меньшей мере двадцать пять. О, индустрия скаковых лошадей сегодня процветает. Конюшни финансируются за счет акций. Поскольку нация больше не тратит свои ресурсы на вечные приготовления к войне, а машины вторглись в сельское хозяйство и транспортную промышленность, лошадь стала одновременно инструментом удовольствия или гимнастики, а также объектом прибыльных спекуляций.”
  
  В этот момент перед ними появляется табун лошадей, великолепно вышагивающих вперед.
  
  “Быстрее— давайте пройдемся по галереям!” - восклицает виконт де Лаоцин. И все четверо переходят на бег, чтобы иметь возможность следить за последними этапами гонки сверху. Когда они добираются до террас, лошадей уже не видно, они скрыты за углом леса. Напротив, взору нашего юного кузена предстает гигантский характер полукруглого здания, служащего амфитеатром, со всей его внушительностью и захватывающим эффектом. Они поражены настоящим изумлением, когда занимают свои места у монумента, несомненно, более колоссального, чем весь цирк древности, с поднятыми к небу глазами.
  
  Гонка обещает быть долгой, поскольку это проверка на выносливость. Поэтому наши зрители садятся, и Филипп, обращаясь к сидящему рядом с ним бразильцу, говорит: “Эти террасы давно существуют?”
  
  “Да, месье. Рассматривался вопрос о строительстве их из камня в римском стиле, но железо сочли более практичным. Я полагаю, они смогли использовать старые материалы той или иной выставки ”.
  
  “А кому принадлежит это здание?”
  
  “Государству. Государство предоставляет его, в зависимости от обстоятельств, городу Парижу или ассоциациям. Когда он проводит торжественные мероприятия от своего имени, центральный павильон занимают представители власти и почетные сцены.”
  
  “В связи с этим, скажите мне, кто такие нынешние власти?”
  
  “Власти?”
  
  “Да, для начала, Президент Республики”.
  
  “Президент Республики? Но у Республики нет президента. У нее и не может быть. Как, по-вашему, у народа, претендующего на самостоятельное управление, может быть президент, лидер? Был ли у Греческой и Римской республик президент? У Американских Республик он был долгое время, но они отказались от него, поскольку в политике необходимо остерегаться слов, которые просто неуместны.
  
  “Видите ли, президент играет определенную роль только в совещательном собрании. Во Франции есть председатель парламента, который является первым из всех высокопоставленных лиц. Парламент, со своей стороны, назначает — и при необходимости смещает — Главного директора административных служб, который также является председателем Совета министров.”
  
  “Вы сказали парламент. Предположительно, сейчас существует только одна палата, единый административный совет. Больше нет ни Сената, ни Палаты пэров?”
  
  “Конечно, нет; вы сразу поняли, что в эгалитарной демократии иначе и быть не может. Здесь пэры - это выборщики”.
  
  “Очень хорошо, но министры, кто они? А губернатор Парижа, великий магистр университета, гвардия Искусств, великий канцлер почетного легиона, Generalissimo...in брифинг, главные функционеры?”
  
  “О, вы просите слишком многого, месье Мартинваст. Я не знаю... Во-первых, больше нет вопроса о помпезных титулах, которые вы перечисляете. С другой стороны, правительства сейчас действуют сами по себе; они, так сказать, безличны. Преимущества, предоставляемые членам Центральной администрации, меньше, чем в прошлом, им меньше завидуют; люди почти не беспокоятся о них. Таким образом, мне было бы очень трудно назвать вам кого-либо из министров. И все же, они всегда одни и те же. Когда находят хорошего министра, он работает до конца своих дней ... ”
  
  “Вы, должно быть, знаете некоторых из них. Первый президент Счетной палаты...”27
  
  “The Cour des Comptes!” Эхом отозвался месье Энрикес, поднимая руки и подпрыгивая на своей скамье. Затем он повернулся к виконту. “Лао-Цзинь!” - воскликнул он. “У этих людей все еще есть счет”.
  
  “Невозможно”.
  
  “Это правда. Месье Мартинваст только что сказал мне. Мы должны пойти и посмотреть на это, не так ли?” Снова поворачиваясь к Филиппу, он сказал: “Иль де Бурбон должен быть музеем: коллекцией любопытных окаменелостей, ретроспективной галереей”.
  
  “Прошу прощения — вовсе нет. Напротив, мы считаем, что Счетная палата является незаменимой гарантией хорошего управления финансами. И это почтенное учреждение продолжает существовать среди нас, могущественное и неоспоримое, под эгидой двух прекрасных слов, призванных внушать уважение: магистратура и постоянство ”.
  
  Взрыв смеха, одновременно сорвавшийся с губ китайца и бразильца, снова заглушил голос Филиппа.
  
  “О, я бы хотел это увидеть”, - продолжал месье Энрикес. “Я бы хотел увидеть, как эти финансовые каноники надевают свои красные мантии, чтобы сверять графики и мемуары, с серьезным видом держат аудиенцию перед невидимой публикой, судят мертвых или отсутствующих бухгалтеров в виде чучел, а затем торжественно объявляют свой вердикт посреди взаимных обвинений в жестокости службы и эмоциональных панегириков в адрес покойных коллег, которые никогда не теряли ни сантима на балансе своих старых забытых счетов... Кстати, через какое время происходит их проверка в вашей стране?”
  
  “Когда-то это было через восемь или десять лет. Теперь это через пять, четыре, три года ... но каких усилий это требует! Если бы ты знал...”
  
  “Что ж, сейчас во Франции государственный бюджет проверяется менее чем за год.
  
  “Кем?”
  
  “Специальными сотрудниками — приглашенными бухгалтерами, как их называют. К каждому министерству прикреплено определенное их количество. О, судебный аппарат не мешает им выполнять свою работу, и они больше не образуют то, что когда-то называлось ‘Великим государственным органом’. Тем не менее, их работа оперативна и дает полезные результаты; и, поскольку они действуют под наблюдением и руководством парламента, они сочетают в себе все желаемые гарантии точности и честности ”.
  
  Когда этот разговор закончился, гонка закончилась, внезапно повергнув толпу в сильное волнение. Раздались крики разного рода. Повторялись цифры и множество специальных выражений, которые Филипп и Жак не поняли. Они молча смотрели и слушали. Казалось, что люди вокруг них устанавливали электрические контакты, чтобы переписываться ... с кем? Они понятия не имели. Они также видели работающие телефоны. Происходил обмен билетами и карточками, и обеим сторонам были показаны номера, появление которых вызвало неожиданный ажиотаж в толпе.
  
  Наши молодые бурбонцы понимали, что это вопрос заключения пари, но механизм пари ускользал от них. В любом случае, это вряд ли имело значение. Что было поистине экстраординарным, так это неизмеримое развитие азартных игр, развернувшееся перед ними.
  
  Начнем с того, что Филипп и Жак считали его отвратительным. Такая вольность напугала их; в их глазах это портило все зрелище, и они недоумевали, как Бог мог допустить, чтобы один из самых дьявольских пороков Ада так оглушительно торжествовал в таком огромном театре, не метая при этом молний. Однако они оставили эти впечатления при себе, подозревая, что их спутники их не поймут.
  
  Филиппа Мартинваста охватила лихорадка; его сердце забилось быстрее, а взгляд стал напряженным; малейшего порыва, простого вздоха было бы достаточно, чтобы втянуть его в драку. Однако он не сдвинулся с места и не увлекся; какая-то ниточка, какой бы слабой она ни была, удерживала его.
  
  Через несколько секунд, вопросительно повернувшись к Лао-Цзину, он сказал: “И все же, “ сказал он, - это можно назвать спекуляцией”.
  
  Единственным ответом виконта было кивнуть головой и произвести несколько нерешительных вибраций в глотке.
  
  “Если бы Конфуций увидел это, - продолжал Филипп, - был бы он доволен?”
  
  При этих словах азиат резко обернулся. “Откуда мы можем знать? Во-первых, я должен сказать вам, что мы в партии Молодого Китая несколько отказались от Конфуция. Он запрещал азартные игры? Это возможно, но я сомневаюсь. Ваш Христос не осуждал это. О, конечно, когда человек много проиграл, азартные игры кажутся ужасной вещью, но когда человек выигрывает, а? Когда кто-то выигрывает, месье Мартинваст...”
  
  Здесь виконт на мгновение остановился, его маленькие миндалевидные глаза, полные огня, устремились на Филиппа.
  
  “Азартные игры, - продолжил он, - доставляют удовольствие многим. Является ли это достаточной причиной для их запрета? Да, говорят некоторые профессиональные моралисты. Нет, мы сейчас говорим, по большей части. Если это доставляет удовольствие, давайте наслаждаться этим. И чтобы наслаждаться этим долго, давайте не будем злоупотреблять этим ”.
  
  “Очень хорошо, ” возразил Филипп, - но разве это не излишество, которое мы имеем перед глазами?” И он указал на волнение толпы.
  
  “Откуда нам знать?” - снова спросил Лао Цзинь. “Можем ли мы оценить положение всех этих тысяч игроков? Каждый действует в соответствии со своими интересами и под свою ответственность. Не нам судить о том, что делают другие люди.”
  
  “Согласен; предположим, если все деньги перейдут в руки монополистов...”
  
  “О, тогда это уже не азартные игры, это мошенничество. Вмешаться должна полиция. Но пока азартные игры действительно остаются азартными играми, какой упрек вы хотите выдвинуть? Какие способы зарабатывания денег более похвальны, чем другие? Есть ли менее печальный способ потерять свои собственные? То, что хазард забирает у нас, хазард, несомненно, вернет. Можно ли представить себе что-нибудь более забавное? Кроме того, так ли уж велика и очевидна разница между тем, что называется азартными играми, и тем, что называется работой? Существуют формы так называемого труда, которые являются всего лишь играми, и все знают, что азартные игры сопряжены с реальными трудностями. Спросите ваших промышленников, аграриев и банкиров, чему они посвящают свои усилия. Они ответят: ‘чтобы получить шанс на нашей стороне’. Чаще всего выигрыш получается в результате чего? От исключительной силы или превосходящего интеллекта, от хорошей или плохой погоды - иными словами, от несчастного случая. Почему это не может произойти от удачи в сочетании с талантом? Нельзя пренебрегать инстинктом предсказания. Простое предвидение часто восхваляется ...”
  
  Молодой Небожитель продолжил после минутной паузы: “Ну да; в наши дни азартные игры являются ключом к городу; их хорошо принимают в обществе; наряду со спортом, это основное занятие молодежи. Мы практикуем ит во всех его формах, и это благо для штатов, провинций и городов, которые получают от этого самые надежные доходы. Монако стало школой. Золото и серебро, как мы говорим, созданы для обращения. Сегодня они могут быть в одном кармане, завтра в другом, но общая душа одна и та же, и поэтому каждый извлекает из этого выгоду по очереди, без раздоров, усилий или ненависти, в соответствии с велением судьбы. Давайте, позвольте контуру завершиться ... и вы, драгоценные металлы, расплавитесь, чтобы разойтись повсюду, принося награду в виде чрезмерного удовольствия ”.
  
  Виконт был полон энтузиазма, но Филипп, у которого в душе был конфликт, хотел сделать вид, что продолжает борьбу.
  
  “О, - сказал он, - все было бы в порядке, если бы азартные игры часто не ставили под угрозу индивидуальные потребности ...”
  
  “Нуждается!” - воскликнул Лао-Цзинь, перебивая его. “Никогда. Необходимым нельзя воспользоваться. Необходимое гарантировано. Деньги служат только прихоти”.
  
  “О!” - сказал Филипп, как будто у него больше не было возражений. “В таком случае...” И он повернулся к Жаку и месье Энрикесу, которые слушали.
  
  “То есть, ” добавил тот в поддержку виконта, “ азартные игры стоят на первом месте, потому что это шанс, неизвестное, судьба, которая и есть Бог. Азартные игры - последнее слово цивилизации, которое подавляет боль и заменяет ее удовольствием. Азартным играм посвящались храмы. Вы увидите, господа, бывшую церковь Мадлен; теперь это Лотерейная биржа. Именно там весь мир делает свои ставки; именно там проходят результаты всех гоночных трасс, регат и всех других мыслимых ставок ... и на что нельзя ставить?”
  
  В это время череда заездов продолжалась. Наши четверо спутников решили уехать до конца, потому что не хотели пропустить никого из возвращающейся процессии. Чтобы посмотреть на это, они расположились на площади Этуаль, на знаменитом углу Клуба Банкротов — и действительно, вся публика прошла перед ними быстрее, чем прибыла.
  
  Прежде чем вернуться в свой отель, они прогулялись пешком по Елисейским полям. Виконт де Лаоцин и бразильский скульптор показали нашим юным родственникам основные заведения на знаменитой улице. Здесь были отели, обширные караван-сараи, необъятные базары, в которые старые доки Лувра и Бон-Марше поместились бы в десять раз больше. Дальше, в зданиях размером с министерство, располагались головные офисы газет — и наши бурбонцы не могли не быть впечатлены важностью и богатством, о которых свидетельствовали последние постройки.
  
  “Эти дворцы прессы действительно так же величественны, как министерства”, - заметил Филипп.
  
  “Такой же грандиозный”, - повторил виконт де Лаоцинь, - "и даже более значительный с точки зрения влияния и авторитета. Это министерства общественного мнения. Хотели бы вы знать, откуда берет начало движение Европы и всего мира? Это оттуда. Взмахом руки он указал на три или четыре крупных типографии основных газет. “Знаете ли вы, - добавил он, - сколько времени в наши дни требуется, чтобы подготовить номер газеты? Несколько минут. С помощью слегка трансформированных пишущих машинок мы отделяем типографские символы и таким образом формируем наши корректуры.”
  
  “Невозможно! Но как насчет настоящих министерств — где они?”
  
  “Почти все государственные здания сосредоточены в Лувре, на острове Сите и на берегах Сены, вдоль укрепленной зоны, которую национальное достояние зарезервировало для себя и которая простирается до выезда из Парижа. Помните, однако, что когда сегодня говорят о министерстве, то имеют в виду просто административную мастерскую, а не роскошный дворец, способный вызвать зависть политиков, не дом отдыха, организованный с целью проведения светских балов и банкетов за счет государства.”
  
  “А посольства?”
  
  “О, посольства - это уже не что иное, как простые офисы для послов, придворных и бизнесменов. Дипломаты не имеют высокого статуса с тех пор, как они по большей части перестали представлять королей, а их экстерриториальные привилегии вышли из употребления.”
  
  “Смотрите, вот клубы, ” сказал месье Энрикес, привлекая внимание двух кузенов в другом направлении, - клубы, где собираются все клубы во всех крупных городах мира...”
  
  Однако в этот момент все четверо окружены, поглощены и утаскиваются огромной беспорядочной толпой, которая несется за ними, как страшная лавина.
  
  Это Ригтон, знаменитый жокей, победитель больших скачек, который, согласно традиции, триумфально спускается по проспекту в сопровождении восторженной толпы, в то время как бесконечные возгласы, цветы и ленты спускаются из окон и балконов. Всадник-триумфатор проехал по аллее Акаций верхом на великолепном Кампеадоре, все еще обливаясь благородным потом; он проехал по авеню Великой Армии и на мгновение остановился под Триумфальной аркой, чтобы получить официальную пальмовую ветвь под оглушительные аплодисменты. Его триумф продлится до площади Согласия. Он приближается, и страсть все более возбужденной толпы достигает точки безумия.
  
  Нашим путешественникам было очень трудно противостоять притяжению этого людского потока. Прячась за деревьями, они изо всех сил цепляются за стволы.
  
  Теперь, когда "орел" миновал, они ищут друг друга, как жертвы кораблекрушения, и, поправляя одежду, обмениваются своими размышлениями. “Что вы об этом думаете?” - восклицает Лао Цзинь. “Это превосходит процессии древности. Даже у нас в Пекине нет ничего подобного”.
  
  “Вы почувствовали движущую силу этой живой массы?” - спросил месье Энрикес. “Жаль, что промышленность не может ее использовать”.
  
  “В этом сегодняшняя слава, не так ли?” - тихо пробормотал Жак де Вертпре, разглаживая свою рубашку, покрывшуюся зелеными пятнами от соприкосновения с платаном.
  
  “Что за лошадь!” - воскликнул Филипп, стоявший рядом с ним.
  
  Когда они немного оправились от своих эмоций и увидели, что толпа отошла на некоторое расстояние, они медленно продолжили свою прогулку, болтая. Им потребовалось почти полчаса, чтобы добраться до площади Согласия.
  
  Когда они добрались туда, Филипп внезапно остановился. “Но я не вижу обелиска!” - воскликнул он. “Где классический обелиск? Ах! Там есть статуя, которая, несомненно, заменила его. Насколько она велика и великолепна. Что она собой представляет?”
  
  “Обелиск, ” ответил месье Энрикес, - сейчас стоит на пороге парламента, служа тысячелетним пограничным знаком для всей нации. Что касается группы, которую вы видите там, между фонтанами, то это аллегорическая статуя Жизни с ее различными атрибутами вокруг ”.
  
  “Жизнь ... всегда жизнь...” - тупо пробормотал Жак. “Куда они пришли с этим обожествлением жизни?”
  
  Через несколько минут они были перед отелем "Мадлен".
  
  “Значит, это правда”, - продолжал Жак, по-прежнему обращаясь к месье Энрикесу. “Этот храм языческой архитектуры вернулся к язычеству. Вы сказали, не так ли, что это Лотерейная биржа?”
  
  “Да, мой дорогой месье. Вам нужно только зайти, чтобы убедиться в этом”.
  
  Два наших кузена поднялись по ступеням величественной лестницы, за ними последовали их спутники. Жак вошел первым, но едва он ступил внутрь, как отшатнулся назад, словно пораженный.
  
  “Нет, никогда, никогда — я не могу оставаться в этой печи!” - закричал он. “Это ад. Как люди могут не погибнуть посреди такого барбекю?”
  
  “Давай”, - мягко заметил Филипп. “Невозможно — ты преувеличиваешь. Давай попробуем... пойдем со мной...”
  
  И они вошли туда вместе.
  
  Перед их глазами предстало зрелище, с которым мы все знакомы, к которому привыкли, но которое, следует признать, способно поразить иностранцев. Наши юные бурбонцы рассматривали его с встревоженными лицами. Бурлящий шум поразил их. И посреди этой какофонии их внимание привлекла статуя Марии Магдалины. Она была там, как и прежде, влюбленная святая, ее растрепанная фигура возвышалась над толпой, с ее прекрасной мраморной грудью и обнаженными руками, но она больше не была воплощением смиренной и умоляющей любви; она была олицетворением жажды наживы; она была самой Удачей, с ее очарованием и опьянением.
  
  Помедлив несколько секунд, наши путешественники вернулись в свой отель по железной дороге.
  
  
  
  XXXVIII
  
  
  
  
  
  На следующий день наши двоюродные братья совершили грандиозную экскурсию по городу в сопровождении виконта де Лаоцина. Прежде всего, как они и сказали, они хотели получить представление о столице во всей ее полноте.
  
  Посетив парламент, они узнали, что Францией управляет административный совет, насчитывающий менее ста членов. Это показалось им довольно необычным, поскольку в Бурбоне было две палаты, обе гораздо более многочисленные. Сначала у них возникло искушение сделать вывод, что страна обеднела государственными деятелями, но их ждали другие новшества.
  
  “Парламент, - сказал им виконт, - функционирует круглый год. Он отдает приказы и контролирует их исполнение. Здесь нет напыщенных речей; они обсуждают дела как бизнесмены. Представители общественности могут прийти послушать, но члены собрания их не видят; их присутствие может только вызвать хвастовство ”.
  
  “Это парламент небольшого масштаба”, - заметил Жак. “Больше никаких театральных декораций, никаких интриг за кулисами, никаких отпусков!”
  
  “Нет, месье, ни бесплатных поездок, ни изысканных сигар, ни какого-либо особого иммунитета. Человек обязан быть пунктуальным, и он не может одновременно заниматься какой-либо другой профессией”.
  
  “В таком случае, должность парламентария лишена всякого очарования. Она действительно больше не стоит того, чтобы взваливать на себя тяготы, унижения и расходы, связанные с избирательной кампанией ”.
  
  “Вы правы — сегодня избиратель отправляется на поиски кандидата; последний ждет - и выборы ничего не стоят”.
  
  Жак покачал головой. Казалось, он говорил: Это еще одна испорченная профессия.
  
  “Кстати, ” спросил Филипп, “ а депуты тоже могут быть министрами?”
  
  Казалось, говоря это, он придавал большое значение этому вопросу, как будто это был решающий момент с его точки зрения.
  
  “Нет, месье”, - сказал Лао-Цзинь. “А чего вы ожидали? Республика, предприняв третью попытку, почти полностью увязла в результате этого фатального накопления”.
  
  В Hôtel de Ville виконт ознакомил их с основными изменениями, внесенными в административную организацию Парижа.
  
  “Вы слышали упоминание, - сказал он им, - о телах без голов. Что ж, Париж когда-то был безголовой. Заключенный в самом маленьком департаменте Франции, его юридическое влияние едва простиралось до Со. Таким образом, удерживаемый на грани, Париж ревел от нетерпения, и в моменты лихорадки он поговаривал о том, чтобы выступить вперед и завоевать всю Францию. Сегодня Пэррис не только является городом или агломерацией городов и столицей, но и является центром провинции. У него есть сфера влияния, пропорциональная его важности, и Париж спокоен; он больше не пугает сельские районы и больше не говорит о захвате браздов правления страной. Губернатор Иль-де-Франса живет в хороших отношениях с Прево, который возглавляет синдикат парижских кантонов.”
  
  Филипп и Жак, казалось, были в восторге от неожиданности того, что они только что узнали, и посмотрели на своего собеседника удивленными глазами. Затем последний объяснил им правило, которое руководило образованием новых провинций.
  
  “Провинция, - сказал он, - простирается ровно настолько, насколько распространяется влияние ее городского центра. Там, где это влияние сталкивается с привлекательностью другого крупного города, установлен предел. Париж, который является французским городом, лучше всего обеспеченным коммуникациями, находится во главе крупнейшей провинции. Можно сказать, что в нем собраны все населенные пункты, жители которых могли бы легко приехать в Париж, чтобы провести значительную часть дня между рассветом и закатом. В одном направлении он простирается до самого моря, в устье Сены. В других направлениях он граничит с провинциями Лаваль, Бурж, Дижон, Нанси и Лилль. Таким образом, в Париже происходит большая часть событий, поскольку здесь находится Центральная администрация и крупнейшая провинциальная администрация Франции.”
  
  Затем они отправились во Дворец правосудия,
  
  Что поразило молодых бурбонцев, так это то, что не было видно мантий, черных или красных. Как можно проводить судебные процессы без тоги? они задавались вопросом.
  
  Однако отличительных знаков все еще было достаточно. Таким образом, они сильно подозревали, что маленькие синие воротнички, которые носили одни, и желтые и красные воротнички, которые носили другие, соответствовали разным функциям.
  
  “Синие воротнички”, - сказал Филипп Мартинваст, - несомненно, являются судьями, не так ли, виконт?”
  
  “Да, обычные судьи, которые рассматривают споры— возникающие между двумя или более лицами, иначе известные как арбитры”.
  
  “А красные воротнички?”
  
  “Красные воротнички" - это магистраты, которые выносят решения по заявлениям о репрессиях, будь то со стороны администрации или отдельных лиц. Они широко известны как юристы ”.
  
  “Ах! А желтые воротнички? Это, я полагаю, билетеры, адвокаты?”
  
  “Нет, желтые воротнички — это прокуроры, то есть представители партий, их покровители и защитники. Говорят ‘прокурор’, потому что слово ‘прокурор’ стало дискредитированным. Различие между адвокатами исчезло. Что касается приставов, то они больше не играют никакой роли в слушаниях. Считалось, что государственному служащему нет абсолютно никакой необходимости кричать “Тсс!” и объявлять о делах.
  
  Они вместе прошли по различным комнатам, которые открылись перед ними. Сначала виконт показал им залы кантонального правосудия.
  
  “Каждый кантон, - сказал он, - обязан обеспечить судебную службу, способную рассматривать все дела, возникающие в пределах его компетенции, какого бы характера они ни были. Тех, которые приводят к гражданским приговорам, не так уж много, поскольку все контракты обязаны содержать пункт о назначении частного арбитра. Что касается уголовных дел, то они предполагают, что их судят не только на основании публичных слушаний, и что превентивное заключение, к которому они иногда приводят, остается абсолютно отдельным от репрессивных мер.”
  
  “А что происходит, ” спросил Жак, “ когда в личном конфликте противоборствующие стороны принадлежат к разным кантонам?”
  
  “Они обращаются в смешанные трибуналы, организованные провинцией, а если они из разных провинций, то предстают перед трибуналами штатов”.
  
  “Очень хорошо, но что произойдет в случае апелляции?”
  
  “В случае апелляции? Какую апелляцию? Вы имеете в виду старые апелляции, которые после долгих месяцев вновь ставят под сомнение выгоду, право или ответственность? Которых больше не существует. Имеет ли право на апелляцию у вас на родине приговоренный к смертной казни? Однако его судят неопытные присяжные. Зачем же тогда позволять это человеку, который потерпел неудачу в судебном процессе, урегулированном юристом, или был приговорен мировым судьей к небольшому штрафу? Это для того, чтобы добывать финансовые ресурсы, заниматься ненужными профессиями или умножать общественные функции?
  
  “Сегодняшние французы рассматривают каждое судебное решение как окончательную сделку и считают, что в судебных вопросах непредвиденных обстоятельств во второй инстанции не меньше, чем в первой. Они хотят, прежде всего, не увековечивать процесс до такой степени, что в их глазах лучше проиграть дело, выиграв его после бесконечных тревог.
  
  “Однако, месье де Вертпре, остается другой вид апелляции: апелляция против арбитров или юристов на основании фактической или юридической ошибки. Это дело передано на пересмотр в суды, которые иногда выплачивают компенсацию несправедливо осужденным сторонам.
  
  “Без сомнения, за счет судей?”
  
  “Нет, за счет администрации”.
  
  “А кто назначает членов ревизионных трибуналов?”
  
  “Кантон - в случаях, касающихся фактических ошибок или судебных ошибок, связанных с кантональным законодательством; провинция, если речь идет о провинциальном законодательстве; нация, если было нарушено общинное законодательство”.
  
  “Все это очень хорошо”, - воскликнул Филипп. Затем, после минутного размышления, он сказал: “Вы сказали, что гражданских разбирательств больше не так много, но так ли они затянуты? Они все такие же дорогие?”
  
  “К счастью, нет, месье. Можно сказать, что судебные процессы теперь бесплатны”.
  
  “Невозможно!” - воскликнули оба бурбонца в унисон.
  
  “И правосудие также быстротечно”.
  
  “Нет, правда”, - продолжили двое кузенов, смеясь. “Признайся, что ты шутишь. С тех пор, как существует мир, и во всех странах Фемида всегда была медлительной; необходимо верить, что это в ее природе. Давайте начистоту: двойная реформа, после которой поколения вздыхали напрасно? Вы не можете заставить нас поверить, что она уже решена в рамках новой социальной организации ”.
  
  “Но да”, - подтвердил Лао Цзинь. “И вы поймете, что это очень просто. Часть бюджета была выделена суду. Если человек имел несчастье подать в суд, это не повод сдирать с него кожу заживо. Если кто-то хочет уменьшить количество конфликтов, есть более простое средство: подавить судей. Однажды гражданину понадобился лист бумаги, чтобы сформулировать жалобу или изложить доводы в свою защиту; его продали ему на вес золота, хотя бумага, используемая для печати газет и романов, почти ничего не стоит. Справедливо ли это? С другой стороны, прокуроры стали государственными служащими. Если у человека есть дело, которое нужно возбудить, он записывает его клерком, приставленным к нему одним из прокуроров. Последний не получает ни подсластителей, ни гонораров. Он в той же ситуации, что и судья и секретарь.”
  
  “Значит, больше нет никого, кроме официальных защитников?” Заметил Филипп.
  
  “Совершенно верно. И вдобавок, примите к сведению, судья никогда не принимает решения, не вызвав к себе стороны”.
  
  Болтая таким образом, они подошли к большим офисам, окна которых были окружены довольно большими группами людей. Над окнами можно было разобрать слова "Судебный офис".
  
  “Что ж, ” сказал Жак, “ вот мы и у клерков”.
  
  Все трое подошли ближе, двое наших молодых людей увлекли за собой своего спутника.
  
  На самом деле, была одна деталь, которая привлекла пристальное внимание Филиппа и Жака. В руках сотрудников и клиентов они не видят ничего, кроме портретных фотографий. Для чего эти портреты? они задавались вопросом.
  
  “Можно подумать, что находишься в фотостудии”, - заметил Филипп вслух.
  
  “О, я как раз собирался вам рассказать”, - сказал виконт. “Офис подобен бюро регистрации населения; это великая книга идентификации. Учитывая преобладающее сходство в местоположениях, а также частоту и масштабы передвижения, это стало важной услугой. Здесь можно найти не только сведения о гражданском, избирательном, судебном и санитарном статусе каждого человека обоего пола, но и антропометрическое описание, подпись и портрет. Последний продлевается каждые десять лет и должен соответствовать тому, который каждый человек внес в свой паспорт. Это объясняет приезды и отъезды, которые происходят у вас перед глазами. Большинство людей, которых вы видите, пришли, чтобы предоставить новую печать для своего удостоверения личности. ”
  
  “Какой порядок! Боже мой, какой порядок!” - возразил Филипп с притворной серьезностью. “Что ж, ” добавил он, “ он еще не совершенен, месье де Лао-Цзинь; последнее слово еще не сказано”.
  
  “Чего еще ты хочешь?”
  
  “Ярлык, мой дорогой виконт. Я хочу универсальный и обязательный ярлык, красивую татуировку, каждую из которых можно проверить — нанесенную вот здесь, на руке, например, при рождении, — которую при желании можно было бы полностью расшифровать только с помощью увеличительного стекла и которая не уродовала бы. Все в мире отметились!”
  
  Лао Цзинь рассмеялся. “Кто знает”, - сказал он. “Возможно, это произойдет”. И с этими словами он вывел наших двух юных кузенов из Дворца.
  
  Через некоторое время они прибыли на большую площадь, аналогичную древней Эспланаде инвалидов, площадь была переполнена, и над толпой развевались на ветру всевозможные знамена.
  
  “Это, - сказал виконт, - Форум, или место встреч. Это место, предназначенное для проведения больших общественных собраний на открытом воздухе. Здесь все демонстрации могут проходить свободно, в то время как для их организации в других местах требуется разрешение Администрации.”
  
  Все трое несколько минут прогуливались по залу, прислушиваясь к призывным крикам, слушали ораторов, поднятых на высокие подиумы, и читали большие плакаты, поднятые над головами.
  
  Как раз в тот момент, когда они собирались уходить, прибыли две новые процессии: одна слева, перед ней белый флаг, другая справа, над которой возвышается огромный красный штандарт.
  
  Жак де Вертпре смотрел налево. “О, смотри, Филипп!” - воскликнул он. “Это флаг острова Бурбон”.
  
  “Возможно”, - сказал Филипп, который смотрел налево. “Но вон там я вижу красный флаг”.
  
  Жак обернулся, и они оба на мгновение, не без смутного волнения, посмотрели на то, что, согласно их традициям, они считали флагом восстания. Такая терпимость со стороны полиции в вопросе выставок привела их в замешательство.
  
  “Что?” - воскликнул Жак, обращаясь к виконту. “Сегодняшние французы позволяют одновременно поднимать знамя наших предков, символизирующее хороший порядок, и зловещую красную тряпку, которая всегда служила эмблемой демагогии! Как это может быть?”
  
  “Это просто означает, мой дорогой месье, что французы добавили к своим свободам — свободе печати, свободе собраний, свободе любви — еще одну свободу: свободу знамени. В наши дни ни один цвет не запрещен, даже благородный красный, который когда-то казался таким красивым в мантиях судьи или кардинала, или в солдатской форме, которая была так полезна в качестве сигнала и — никто не знает почему — так ужасна, когда ее вывешивали на столбе в конце улицы.
  
  “Однако не совершайте ошибки — оттенки не имеют того значения, о котором вы думаете. Красный - цвет унитариев; белый был принят кантонистами. Вы знаете, кто такие унитарии? Нет? Хорошо, я расскажу тебе.”
  
  С этими словами Лао Цзинь отвел двух своих собеседников в сторону и продолжил:
  
  “В стране существует определенное количество партий, между которыми жители распределены в соответствии с их характером, образованием и знакомствами. Наряду с массой тех, кто безразличен или бессилен, в настоящий момент существуют две основные группы, мнения которых расходятся в противоположных направлениях. Некоторые хотят большей централизации и, следовательно, большего единообразия. Они унитаристы. Другие думают, что кантону не хватает автономии, что он недостаточно независим. Они кантоналисты. Вся история Республики, здесь, как и во многих других странах, на протяжении многих лет сводилась к непрерывному чередованию колебаний в ту или иную сторону. Тик-так, тик-так ... таково хромосомное движение общей политики. Тик-так ... это челнок, проходящий через уток; затем уток пересекает его, ожидая возвращения челнока. Тик-так. Так течет национальная жизнь, точно так же, как течет жизнь Земли, чередуясь от зимы к лету и от лета к зиме.
  
  “Движение время от времени дрейфует в своих приходах и уходах, все больше склоняясь к централизации. Индивидуализм населенных пунктов, вытеснивший индивидуальность людей, постепенно исчезает, день ото дня. Это почетное дело, которое мужественно отвергает само себя в отступлении, достойном похвалы. Когда по прошествии определенного времени рассматриваешь путь, пройденный страной, то вынужден заметить, что сходство расширяет ее прогресс и законодательно забирает обратно то, что в определенные эпохи она захватывала силой. Он упорядочивает себя, классифицирует себя и отождествляет себя с национальным темпераментом, в то время как этническое разнообразие постепенно, но неумолимо уменьшается.
  
  “Итак, вы видите, господа Бурбонне, все изменилось в вопросе флагов и политических группировок, но противостояние тенденций сохранилось; они вечны. Что представляют собой унитарии? Это левые, стремящиеся к новизне. А кантоналисты? Это правые, пытающиеся сохранить статус-кво. Что видно слева? Новаторы, фанатично стремящиеся к совершенствованию, встревоженные, недовольные, завистливые и вдохновленные; как правило, относительно необразованные личности, не очень сочувствующие, но чьи идеи — наконец, некоторые из них — соответствуют справедливости и призваны к успеху. Кто в рядах правых? Довольные, спокойные, сторонники дисциплины, любители рутины, упорядоченные; по большей части совершенно общительные, хотя и слегка надменные; мало склонные к насилию, практикующие закон уважения и опирающиеся на определенный авторитет, но, тем не менее, обреченные в конечном итоге на неудачу из-за заинтересованного характера своих притязаний и из-за мании, несомненно, очень человеческой, но, тем не менее, отвратительной, которая инстинктивно сдерживает их, чтобы не допустить возвышения тех, кто придет после них. Левая сторона, сегодня, как и в прошлом, олицетворяет для страны действие, усилие, наступление. Правая - это отдых, иногда ремонт; это оборона, сопротивление, если не отступление. И прогресс — на этот раз я не говорю "улучшение", нет, просто поступательное движение — прогресс по-прежнему регулируется комбинированным и альтернативным воздействием этих двух факторов, каждый из которых является замедлителем другого ”.
  
  Филипп и Жак очень внимательно слушали то, что говорил Лао Цзинь. Тем не менее, по правде говоря, они не могли четко учесть такое расположение политических сил. Как и большинство людей, они едва ли понимали что-либо, кроме положения дел, сложившегося в их собственной стране. Теперь в Бурбоне была только одна партия: партия честных людей; то есть их партия, партия добрых роялистов. Остальные не в счет.
  
  Пока виконт говорил, собрались унитарианцы и кантонисты, и каждая компания увеличивалась в размерах за счет новых приверженцев. Собрания были призваны к порядку; информация передавалась, и деньги сыпались в руки коллекционеров. Не монеты, а бумага — банкноты всех номиналов, купоны, кусочки картона, лотерейные билеты и т.д.
  
  Филипп Мартинваст отметил это, тем самым предоставив Лао-Цзину возможность объяснить, пока они возвращались в отель Cosmopolite, важную роль, которую в наши дни выполняют фидуциарные деньги.
  
  “Но откуда берется вся эта бумага?” Спросил Филипп.
  
  “Это исходит от государства, месье Мартинваст, для провинций, городов, обществ, даже для простых капиталистов”. И виконт привел несколько известных банкиров, которые могли бы успешно выпустить на публичный рынок облигации с их именами, которые имели бы такую же ценность, как металлические деньги.
  
  “Значит, выпускать деньги может каждый?” Филипп настаивал.
  
  “А почему бы и нет? Что может помешать мне пустить в обращение в виде графика, ордера или мандата делегирование прав, которые я мог бы иметь на бизнес или банк, на урожай, товары или что-то еще?" Это так удобно, полезно и просто.”
  
  “И люди не боятся увидеть, как подписанты обанкротятся?”
  
  “Вовсе нет. Документы вводятся в обращение при обстоятельствах, которые делают это невозможным. Но времена уже не те. Сегодня, по правде говоря, для сделок, проводимых в рамках латинской лиги, бумаги почти достаточно. Возможно, в будущем так будет на всем древнем континенте, то есть в Европе и Азии.”
  
  Это означает, мой дорогой виконт, что, по вашему мнению, металлические деньги в конечном итоге могут выйти из употребления.”
  
  “Возможно, месье Мартинваст, его заменят баллами за заслуги”.
  
  Все трое рассмеялись.
  
  “Все это было бы очень хорошо, ” сказал Жак, вмешиваясь в свою очередь, “ если бы бумажные деньги не было так легко имитировать”.
  
  “Как твой разум может постичь такой ужас?” - серьезно воскликнул Лао Цзинь. И, сделав благородный жест, он добавил: “Предусмотренное наказание за подделку документов пропорционально степени опасности и общественным интересам, которые находятся под угрозой”.
  
  “Тогда в чем же заключается это наказание?”
  
  “Смерть — смерть без возможности помилования”.
  
  28Когда он произносил эти страшные слова, трое наших спутников оказались у дверей своего отеля. Месье Энрикес сидел на ступеньках, ожидая их, и листал Готский альманах. Виконт де Лаоцин доверил молодого Бурбонне его заботам, а затем ненадолго откланялся, перед ужином ему нужно было зайти на улицу Гран-Моголь, чтобы поговорить с главным бонзой.
  
  
  
  XXXIX
  
  
  
  
  
  Именно с месье Энрикесом Филипп и Жак совершили свою вторую экскурсию в Париж.
  
  Предпочтение молодого скульптора обратило их внимание на художественную сторону города; и начнем с того, что скульптура была особым объектом его внимания.
  
  Кажется, что уровень цивилизации страны можно измерить по важности и совершенству скульптурных изделий, выставленных на обозрение прохожих на улицах, площадях и вдоль портиков. Итак, наш молодой бурбонец понятия не имел о беспрецедентном развитии лапидарного орнамента, особенно скульптуры, которое претерпело в прошлом столетии. Они немного знали Париж таким, каким он был в 1880 году, благодаря фотографическим снимкам той эпохи, которые сделали с собой основатели Королевства Бурбонов, но они ничего не знали о Втором Возрождении, в сто раз более плодотворном и пронизанном гениальностью, чем первое, которое ознаменовало окончательное освобождение человеческого духа.
  
  Роскошное творение из мрамора и металла, которое с момента их прибытия было представлено их взорам, произвело глубокое впечатление на их умы. Не было ни одной площади или перекрестка, на которых не стояла бы статуя, группа или бюст. Время от времени небо обрисовывало на своем голубом фоне беглые линии бесконечных колоннад. На фронтонах памятников и фасадах домов они повсюду видели подлинную виртуозность работы резца.
  
  Что их особенно поразило, так это универсальность произведений искусства. Эти композиции напоминали не только о Франции, уже не исключительно о политических и военных заслугах. То, что было у них перед глазами, обращалось ко всему миру, и там прославлялись все человеческие добродетели. Зрелище, которое их окружало, создавало ощущение огромного Пантеона, открытого небу, посвященного прославлению всего во вселенной, что было красивым, полезным и запоминающимся.
  
  Поскольку ваши молодые люди, казалось, были удивлены эклектичным и космополитичным характером этой замечательной фигуры, месье Энрикес сказал им:
  
  “Как вы можете сами убедиться, мои дорогие месье, Париж больше не является собственным городом парижан. Прошло много времени с тех пор, как древняя Лютеция была захвачена соседними провинциями. Сегодня Париж - это не только столица Европы, это неоспоримый мегаполис мира — одним словом, город всех “городов”. Человечество, продолжая свое продвижение на Запад, устремляло туда свои взоры на протяжении веков. Мы, бразильцы, чувствуем себя здесь как дома, как и в Рио; у нас здесь есть свой квартал, как у североамериканцев, австралийцев, японцев и южноафриканцев, с нашими кружевами для собраний и даже нашими храмами, хотя парижане отвергли для себя любой религиозный культ. Вот почему я могу показать вам великолепие всех наций.
  
  “Таким образом, как вы можете видеть, все идеи, даже самые противоречивые, все усилия и все посвящения, даже самые противоположные, были символизированы. Это отражает тот факт, что французы стали, я бы не сказал, скептиками, но более широкими верующими; точно так же, как они не отрицают ни одной эпохи своей истории, они не отвергают никаких искренних устремлений и начинаний, мотивы и цели которых были благими, даже тех, которые закончились неудачей и на самом деле были основаны на ошибке. Эти люди, которые в определенные эпохи были иконоборцами, в силу реакции впали в суеверие резьбы по камню. Они далеко простирают свое уважение; вы увидите определенных посредственностей, которые нашли место рядом с произведениями, которые в целом достойны высокого уважения, но сегодня достаточно того, что человеческие усилия коснулись камня, чтобы этот камень стал священным ”.
  
  Среди скульптурных раритетов экуменического квартала месье Энрикес сначала повел их посмотреть амфитеатр, где собираются благодетели человечества. Он был рад возможности показать им на этом почетном месте Дом Педру, последнего императора Бразилии, разрушителя рабства, которым он по-прежнему очень гордился. Рядом с ним был Вашингтон.
  
  “Здесь, - сказал месье Энрикес, - находится основатель Республики, вечный образец для лидеров великих демократий. Именно ему Федерация Соединенных Штатов обязана своим величием и процветанием; именно Конгресс, под его председательством, сформулировал замечательный синтез, на котором французы в 1789 году основали свою декларацию прав человека. Французы, так гордившиеся своей Революцией, в конце концов пришли к пониманию того, что эта Революция, отдаленный отзвук Реформы, пришла к ним с другой стороны Атлантики, и засвидетельствовали свою благодарность с помощью этой статуи.
  
  29Направляясь к площади Этуаль, они прошли под портиком, посвященным друзьям Франции. Там были все те, кто с древних времен проявлял симпатию к нашему народу из-за его границ: те, кто любил сынов Галлии. Одним из последних был Эмилио Кастелар, великий сеятель идей. Месье Энрикес с гордостью указал на него, считая своего рода соотечественником.
  
  Когда они прогуливались по русскому кварталу, взгляды Филиппа и Жака привлек бюст бедного худощавого старика на углу улицы. Они подошли к нему и прочитали: Князь Кропоткин.30 В то же время, удивленные, они повернулись к месье Энрикесу с выражениями, которые, казалось, говорили: Да ладно, не слишком ли далеко заходит культ искренности и склонность к статуомании?
  
  Месье Энрикес понял, о чем они думают, и ответил: “Ну да, Кропоткин. Вы слышали упоминание о статуе маршала Нея, которая была установлена на месте, где он был расстрелян. Этот бюст, на который вы смотрите, является своего рода копией. Законы того времени, когда жил принц, должны были быть суровыми для этого непримиримого новатора, но потомки воздали должное его добросовестности и духу самопожертвования. Точно так же в древности люди стремились успокоить гривы неудачливых героев и непонятых первопроходцев.”
  
  Дойдя до Триумфальной арки, все трое остановились, чтобы полюбоваться ни с чем не сравнимым видом, открывающимся с этого места. Затем, когда они проходили под аркой, Филипп Мартинваст внезапно остановился. Можно было подумать, что он был охвачен страхом.
  
  “Как, здесь буржуа!” - воскликнул он. И он указал на статую мужчины в сюртуке, которая находилась под аркой, откуда открывался вид на восхитительные улицы, расходящиеся во всех направлениях и заканчивающиеся на грандиозном перекрестке. “А что сделали с Наполеоном?” добавил он.
  
  Месье Энрикес придвинулся ближе, чтобы ответить. “Когда дым его личной славы рассеялся, - сказал он, - Наполеон больше не напоминал французам ни о чем, кроме вторжения, которому предшествовали бесчисленные массовые убийства. Его памятники были сохранены, но этот человек был переведен во второй ранг, и даже экстраординарная миссия, которую он выполнил в качестве генерала на службе Республике, была в значительной степени забыта. Джентльмен, которого вы там видите, просто инженер. Он был человеком, создавшим эти большие проспекты, украшенные восхитительной листвой; он был тем, кто возвел Париж в ранг, присвоенный ему человеческой эволюцией. Он был соперником великих основателей города, современного Амфиона. Кланяйся: это Альфанд, всеобщий хозяин”.31
  
  Филипп и Жак машинально сняли шляпы.
  
  С момента их прибытия в Париж им казалось, что их мозги были сжаты, а орбиты глаз расширились. Они непрестанно вглядывались и видели, сохраняя бесчисленные образы в своей памяти, но их умы были ослаблены, их рассудок, казалось, хотел кануть в лету. Они оставались в этом состоянии до конца своего исследования. Когда они выйдут из этого накопления впечатлений, столь непривычных для них? Как это повлияет на уже отличающиеся тенденции их мышления?
  
  Через несколько мгновений они оказались на месте проведения Великой выставки 1889 года, месте, уже покрытом, как всем известно, большими садами. Они смогли пройти мимо мраморных статуй выдающихся личностей, олицетворявших гений Франции в эпоху первого столетия Революции. Это хорошая идея наших эдилов - таким образом суммировать недавние эпохи нашей истории в различных местах города, собирая эпохальных личностей по одному люстраму за раз. Вид на выдающихся личностей, связанных с восемнадцатым люстратом позапрошлого века—1885-1890— представлял особый интерес для двух наших спутников, потому что для них это был последний период того, что они знали о нашей истории, и им было любопытно узнать, кого из современников Исхода просветили потомки.
  
  Сначала месье Энрикес повел их к памятнику, представляющему политиков того времени, которые сидели вокруг большого ковра в коллективном раздумье. “В центре”, - сказал он, - Сади Карно, четвертый из буржуазных королей, правивших на Елисейском троне до того, как Франция стала полностью республиканской.32 Рядом с ним - Локрой. Последний, возможно, был выдающимся человеком своей эпохи. У него было раннее предчувствие нового политического пути, по которому ему предстояло идти, и ничто не стояло на пути к тому, чтобы он стал лидером французских вигов — ни привязанность к какой-либо старой партии, ни воспоминания о его раннем образовании, ни противодействие его семьи, непопулярность, физическая или интеллектуальная недостаточность или бедность. Феи подарили ему все свои подарки — плюс, увы, немного нервозности. Возможно, он хотел действовать слишком быстро. Сейчас, в вопросах социальной эволюции, медлительность — крайняя медлительность - незаменима, особенно в поворотные моменты. Что необходимо, так это хорошее чувство направления. Локрой, похоже, тоже был немного чересчур остроумен, а обывателю той эпохи не нравились властные люди, авантюристы или подстрекатели черни; он придерживался мнения, что остроумные люди недостаточно серьезны, чтобы управлять. В любом случае, его слава состоит в том, что он разрешил, несмотря на противодействие представителей искусства, возведение Эйфелевой башни, очертания которой вы можете видеть рядом с ним.33
  
  “Затем Фрейсине, играющий с маленькой белой мышкой. Вам знакомо его имя. В отличие от первого из Карно, он организовал поражение, а затем с помощью великолепно разработанного плана возвел на престол дефицит - но он вложил в это такой талант, такое убедительное обольщение, такую совершенную добросовестность, что всю свою жизнь оставался "незаменимым человеком’; люди всегда надеялись, что невезение оставит его в покое.
  
  “За ним Джулс Ферри, согнувшийся под чудовищной седьмой статьей. На его судорожно распухшем лице мрачное выражение раскаяния. От чего он страдает? Ах, вот оно что! Он называл себя республиканцем и неправильно понимал Права человека. Он думал, что он либерал, и был вынужден стать инквизитором. Как юрист, он задался целью подло опорочить старые кодексы с целью угнетения слабых. Как администратор, вместо того, чтобы позволить воцариться миру, он развязал гражданскую рознь, в результате чего сама Республика оказалась на волосок от гибели. За его спиной в зловещей позе стоят двое наемников, которых Франция использовала в часы своего безумия для выполнения своей грязной работы. Первый, у кого в руках топор и большая связка ключей, - Констанс, нарушитель правил проживания. Второго, который носит костюм председателя Верховного суда, как карнавальный маскарад, зовут Казот. Как видите, на ленте его галстука можно прочитать: "Судебная гарантия - это я..."34
  
  “Еще дальше находится месье Флоке. Художник изобразил его с надутыми щеками, которые делают его похожим на Эола, царя ветров. Вы видите том, который он листает? Это антология сенсационных фраз. Хороший парень, он заставил людей поверить, стилизация под Гамбетту... Его сосед - не кто иной, как Клемансо. Он не был министром, но, по крайней мере, отменил очень много министерств. Он носит траур по своим жертвам, и на его одежде, кажется, запечатлена похоронная пышность, как бы напоминая о прозвище ‘могильщик’, под которым его помнят. И на последнем месте Тирард, одно из ведущих коммунальных предприятий того времени. Очень похвальные способности, благородный и честный человек”.35
  
  “Что, это уже все?” - заметил Жак де Вертпре.
  
  “Да, это все; это прекрасный министерский или патрицианский цветок дня. Хотели бы вы увидеть журналистов сейчас? О, скульпторы позволили себе гораздо более свободное выражение с ними. Смотрите, вон тот паладин, размахивающий своим огромным мечом обеими руками, - Кассаньяк сын. Другой, с ручкой за ухом, занимающий позицию en garde с обнаженной рапирой, - Орельен Шолль. На соединяющей их перемычке вы можете прочитать слова, которые были как бы первой заповедью джентльменов из прессы той эпохи: ”Если ты хочешь, чтобы тебя уважали, и иметь право говорить что угодно, будь хорошим фехтовальщиком".36
  
  “Ha ha!” Заметил Жак. “Похоже, писатели того времени были благоразумными людьми”.
  
  “Действительно”, - ответил месье Энрикес. “Как в атаке, так и в защите”. Затем он вернулся к своей теме. “Между этими двумя воинами вы видите серию бюстов? Это хитрое и закутанное лицо в гримасе эминанса, советник Ранк. Рядом с ним Вакери, еще один верховный жрец журналистики. Следующий - Арен, у него очень тонкое перо и очень тонкий язык, безусловно, он самый остроумный из оппортунистов. И все же, сколько ума и злобы было в этом суверенном объединении!”37
  
  “Да, мы знаем”.
  
  “Рядом с ними третий, выходящий из змеиного гнезда"…Мне, несомненно, нет необходимости называть вам его имя. Вы знаете это характерное мефистофелевское лицо, которое остается зловещим отражением трудового лагеря и тюрьмы. В любом случае, взгляните на два слова, выгравированных на пьедестале в соответствии с современной орфографией: “Je conspu”.38 Это маркиз де Рошфор-Люсе.
  
  “Мы знали это”, - быстро ответили наши двоюродные братья.
  
  Они отметили в той же категории красивого мушкетера по имени Корнели, дружелюбного двуликого Януса, Нестора с одной стороны и Коломбину с другой; и рядом с ним Джона Лемуана, политического писателя, прекрасного дилетанта, известного как Вольф.39
  
  Затем от журналистов они перешли к актерам. “Не удивляйтесь, - сказал им месье Энрикес по этому поводу, - когда увидите статуи, изображающие мужчин и женщин театра, на наших общественных площадях. Сегодня на них смотрят так же, как и на других художников.
  
  Там у наших посетителей перед глазами были Коклен, сожалеющий о своей родине — улице Ришелье, Сара Бернар, лежащая на львиной шкуре в позе сфинкса, и Паулюс, поющий во время пробежки на месте.
  
  Затем настала очередь художников и скульпторов.
  
  “Вот Пюви де Шаванн, широкими мазками описывающий одиссею человека по всему миру. Мейссонье держит в руке невидимую кисть и находится в процессе создания своих чудесных маленьких шедевров, чтобы радовать будущее. Между ними безупречный, рафаэлевский и более чем совершенный Бугро, затем Дагнан и Бретон, первый рисует то, о чем думают скалы, леса, облака и другие бессознательные сущности, второй преображает поля и всю деревенскую жизнь. Есть и другие: здесь Бонна, Анер, Делоне, Ж.-П. Лоуренс, Каролюс Дюран.40
  
  “Среди тех, кто работал для далекого будущего, символизируя мысли своих современников в камне и бронзе, здесь находятся Далу, Фальгьер, Роден, Дюбуа, Шапю и Барриас.
  
  “И это не все из них, художники. В те дни их было великое множество; они были жемчужинами Франции в том виде, в каком она была тогда. Они утешали родину в ее горестях и отвлекали ее от тревог”.
  
  На тенистой аллее они встретили полезных людей — изобретателей: Пастера, Бертло и Шевреля, каждого со своими качествами и открытиями.
  
  Кто этот человек на холме с сияющим лбом и внимательным ухом? Кажется, что его существо резонирует с внутренней симфонией, и можно подумать, что он собирает гармонии, которые скользят в пространстве над головой. Наши путешественники на мгновение останавливаются; они прочитали имя Гуно.
  
  “А как же литераторы?” спрашивают двое молодых людей. “Где они?”
  
  “А! Идите сюда”.
  
  В беседке в форме академического купола месье Энрикес последовательно знакомит их с Дюма-сыном, Сарду, Фейе, Ги де Мопассаном, Анатолем Франсом и Пьером Лоти.
  
  Филипп и Жак поражены тем, что период, столь богатый книгами, принес мало литературной славы. “Неужели нет других?” они спрашивают.
  
  “Нет”, - отвечает месье Энрикес. “Это все, или почти все”. Но он тут же продолжает: “Ах, да, я забыл. Вы видите этого человека вон там, в этом укромном уголке, на крыше общественного туалета, который целую вечность зажимает нос. That’s Zola, a Chevalier de la Légion d’honneur.”
  
  В центре садов, как всем известно, есть что-то вроде большой круглой лужайки, посреди которой появляются в своей белой форме различные знаменитости, не входящие в определенные категории. Там, как на ладони, монсеньор Лавиджери начинает крестовый поход против рабства, а Феликс Пайат на фоне сельского пейзажа декламирует оду пуле; оружейник де Мун проповедует христианский социализм; Башли в таверне жалеет шахтеров, работающих под землей; Лорд Леон Сэй и сэр Вальдек-Руссо, готовые возглавить партию Тори, ожидающие, когда политическая территория полностью избавится от старых отмирающих партий; Монжо, понтифик, заявляющий с невозмутимым красноречием, во имя вечно находящегося под угрозой свободомыслия, о неотъемлемом и высшем праве разгромить тех, кто встанет у него на пути; Тэн, исследователь, вскрывший моргающими глазами человека, столетие или нацию, готовый реформировать историю в соответствии с методами микроскопии; и т.д., и т.п. 41
  
  Это причудливое зрелище не может не вызвать улыбки на губах наших молодых бурбонцев. Фантазии действительно дана полная свобода. Контрасты и сопоставления, которые они там видят, иногда необычны.
  
  “Смотрите, ” продолжает месье Энрикес, “ вот Ренан беседует с отцом Гиацинтом. Он дружески объясняет ему, что есть по крайней мере два способа лишить себя сана, один из которых ведет к почестям, богатству и наслаждению жизнью, в то время как другой оставляет вас на обочине, разочарованного и сбитого с толку. Как вы можете видеть, два бывших священника держат в руках женские фигурки; у Ренана они напоминают аббатису, у отца Гиацинта - новую Элоизу.42
  
  “В центре этот великолепный герой верхом на большом коне с черными прожилками - генерал Буланже, чей плюмаж напоминает метеор; высокий грум в пальто, держащий лошадь под уздцы, - патриот Дерулед”.43
  
  Наши молодые люди действительно начинают получать удовольствие от жизни, и месье Энрикес наслаждается их удовольствием.
  
  Теперь их привлекает группа Naquet. Определенное количество освобожденных жен танцуют лихорадочный танец вокруг апостола развода. Это почти копия танцевальной группы Карпо. Наке, кажется, весьма тронут этим зрелищем, но он изо всех сил — безуспешно — пытается вырваться из окружающего его круга. Женщины продолжают свою зажигательную резвость: Evohe! Evohe!44
  
  Слева, опираясь на заснеженную вершину, Елисейский отшельник с большого расстояния созерцает вселенскую материю и готовится поведать о славе Земли.45
  
  “Этот человек, ” говорит месье Энрикес, “ имел несчастье прибыть слишком рано в слишком молодой мир. Непонятый беглец, он нашел убежище только в горах.
  
  “Справа еще один изгнанник, герцог д'Амоль. С другой стороны границы он умоляюще протягивает руку, в которой видна миниатюра Шантийи. Из него выходит растяжка, на которой написано: ‘Разве я виноват, что я принц?’ К счастью, ему разрешили вернуться”.46
  
  “О— какая красивая борода!” - ни с того ни с сего восклицает Филипп Мартинваст. “Anatole de La Forge. Кто это?”
  
  “Звезда второй величины, которая довольно ярко сияла в свое время. Анатоль был честным человеком, который приобрел популярность благодаря удаче во второй половине своей жизни. Он был арбитром в вопросах чести в эпоху, когда дуэли были очень модны”.47
  
  “А как насчет той прелестной статуи без надписи — выдающегося человека, подлинного образца художественной элегантности, который, кажется, оказывает почести в этом мраморном салоне?”
  
  “Да, это парижанин из Парижа, светский человек того времени. Он здесь как представитель исключительно парижских мужчин. В качестве характерного символа он носит монокль. Ни монокля, ни шика. Дама, которую он сопровождает, - парижанка Выставки, все еще переполненная гордостью за то, что весь мир возложил к ее ногам почести.
  
  “Позади них, замыкающих шествие, вы можете увидеть журналиста, важную персону эпохи, великого курфюрста, короля тротуаров ... глас народа”.
  
  Бразилец дружелюбно продолжил: “Но вы знаете, господа, мы должны увидеть не только статуи. Вы можете быть возмущены тем, что я задержался на этих произведениях моего собственного искусства дольше, чем это разумно. Пришло время взглянуть на некоторые картины. Вы согласны?”
  
  “Да, действительно”, - ответили два кузена.
  
  “Ну что ж, тогда давайте отправимся в музеи”.
  
  ХL
  
  
  
  
  
  В течение нескольких часов они рассматривали раскрашенные холсты, гравюры и рисунки.
  
  Для Филиппа и Жака этот первый взгляд мог послужить лишь общим знакомством, и они оба решили вернуться в среду этих сокровищ искусства, чтобы шаг за шагом изучить различные его аспекты. В тот день они были озабочены поиском лейтмотива нынешней эпохи.
  
  Они с искренним удовлетворением отметили, что наши художники не подверглись опасности некоторых так называемых натуралистических экспериментов, проведенных в более раннюю эпоху. Изобразительное искусство казалось им искренним, правдивым, всегда наполненным любовью к красоте и чувствам. Возможно, на их островной взгляд, любовь к обнаженному телу и нагота любви занимали там слишком большое место, но эта тенденция их не удивляла, учитывая их знание общего тона современной литературы. Они приняли во внимание тот факт, что в такого рода живописи не было порочного вдохновения, и для них это был относительно безобидный симптом, заслуживающий внимания.
  
  О, конечно, больше нет мадонн и изображений Распятия; евангелисты, мученики и бедные святые в состоянии экстаза закончились. Здесь всегда представлены мужчины, женщины и дети, а также различные человеческие чувства; но общая тема - человеческая правда. Наука и наблюдение помогают художнику в выборе сюжета, как и в деталях работы.
  
  Что больше всего замечают наши бурбонне, что бросается в глаза, так это техническое мастерство, которое царит во всех кадрах, больших и малых. О, талант добился больших успехов. Если выдающиеся гении редки, как им говорили, то общая отдача была увеличена в сто раз благодаря этим тысячам творцов, все они хорошо одарены и достойны уважения, которые обеспечивают Францию одним из ее главных сокровищ. Как теперь можно выделить гения среди множества непревзойденных талантов, которые его окружают? Гениальный человек больше не является ничем иным, как первым среди равных. Кто тот человек, чья виртуозность наиболее высока? Кто тот, у кого богатое воображение? Трудно сказать.
  
  Воображение! Это слово постоянно возвращается на уста наших двоюродных братьев при виде тысячи форм человеческой мысли, наложенных друг на друга. “Какое воображение!” - повторяют они на ходу. “Какое изобилие вдохновения!”
  
  И месье Энрикес, легко проникшийся художественной атмосферой, наблюдая за выражением их лиц со стороны, сказал им:
  
  “Да, все это плод воображения, важнейшей из человеческих способностей. Когда разум воспринимает, действует интеллект; когда он сохраняет, действует память; когда он работает с приобретенными материалами, действует воображение. С его помощью люди творят по—своему, то есть располагают в определенном порядке обнаруженные ими элементы, которые они позаимствовали извне. Воображение, вдохновившее художника на создание образа его картины, уже вдохновило идеалиста на олицетворение воспроизведенных там типов - ведь многие лица, которые вы там найдете, как вы заметили, вымышлены. Именно воображение дает архитектору новые проекты, администратору - правила, оратору - риторику, апостолу - веру, генералам - планы кампании, изобретателю - патенты. Именно воображению мы обязаны удовольствием, ибо оно создано из чувствительности, и сердце движется только вслед за ним. Именно благодаря воображению надежда и желание заставляют нас заранее вкушать радости ожидаемого счастья. Подумать только, что это была та, кого называли сумасшедшей в доме! ” Выражаясь таким образом, молодой художник пожал плечами до самых ушей. “Но огонь в очаге - это тоже домашнее безумие, потому что, если не соблюдать осторожность, он может сжечь дом дотла. И все же...”
  
  Больше он ничего не сказал. По поведению Филиппа и Жака он заключил, что проповедует обращенным.
  
  Последние, тем не менее, начали чувствовать, что их внимание утомляется. Они сообщили об этом своему спутнику, который поспешил отвести их на площадь, чтобы отдохнуть.
  
  Пока они были там, сидели на скамейке, наблюдая за приходящими и уходящими пешеходами, машинально провожая взглядом воробьев и голубей, игравших на краю фонтана, внезапно исчезавших среди деревьев, а затем возвращавшихся, чтобы усесться на руку или голову статуи, различные звуки, поднимавшиеся над городским шумом, приятно поражали их слух. Вдалеке во всю мощь звенел колокол с дерзкой звучностью. Совсем рядом, через ряд окон, открытых в сад, орган посылал свои аккорды, смешиваясь с пением.
  
  “Ты это слышишь?” Жак обратился к своему кузену. “Можно подумать, что это церковный колокол”.
  
  “Действительно”, - ответил Филипп. Повернувшись к месье Энрикесу, он добавил: “Они звонят сюда из-за пожара?”
  
  “О нет, мой дорогой месье; тревожным звонком пользуются только в маленьких городках. В Париже и крупных городах люди воздерживаются от слишком громкого сигнала тревоги в случае несчастья. Кроме того, крупномасштабные пожары случаются редко. Во всех зданиях постоянно принимаются меры предосторожности, чтобы иметь возможность потушить любое проявившееся пламя. Эти меры предосторожности строго соблюдаются и проверяются. Распределение огнетушащих жидкостей в сочетании с распределением воды гарантирует значительную эффективность этих мер.
  
  “Значит, компаниям, страхующим от пожара, больше нечем заняться?” Предположил Филипп.
  
  “Нет, месье Мартинваст. “На самом деле, в кантональной администрации уже давно были основаны страховые компании всех видов”.
  
  “А как насчет пожарных?”
  
  “Пожарные Парижа вмешиваются в случаях крупных пожаров, вызванных взрывами или молниями. Они все еще там, на случай любой серьезной аварии или какой—либо общественной опасности - наводнений, обвалов, землетрясений или штормов. Мне нет нужды говорить вам, что их выбирает и оплачивает город. Вы, конечно, предположите, что мы больше не используем для этой цели солдат, полученных путем принудительной вербовки. Во-первых, такого рода воинской повинности больше не существует, а во-вторых, Париж больше не претендует на привилегии, которых нет в других крупных городах.”
  
  “Лично я, - в свою очередь, сказал Жак де Вертпре, - предполагал, что колоколов вообще больше нет. Я был весьма удивлен, когда нашел их в Сен-Ло”.
  
  “Почему?” - спросил я. Monsieur Henriquez. “Почему вы думали, что больше не будет колоколов? Колокола незаменимы; вы прекрасно знаете, что они могут сказать все, что вы пожелаете. Да, колокола все еще существуют, веселые или печальные, в зависимости от обстоятельств. Здесь, в Париже, они не играют большой роли, но служат для регулирования некоторых кантональных мероприятий; они объявляют о митингах, инспекциях и гражданских празднествах. Однако в небольших городах они сохранили свое прежнее значение. Помимо смертей, рождений, собраний и праздников, в них звонят на рассвете и на закате, а также в полдень, чтобы регулировать работу населения. Это все еще общий призыв, навевающий идею режиссерской мысли, которая следит за интересами каждого.
  
  Пока они разговаривали, хор, который пел над головой, умолк. Несколько мгновений только орган продолжал свою мелодию. Затем голоса возобновились. Несомненно, это были мужские голоса.
  
  Месье Энрикес указал на окна, из которых доносилась музыка. “Вы можете догадаться, что это?” спросил он.
  
  “Несомненно, хоровое общество”, - ответил Филипп.
  
  "Компания любителей”, - высказал мнение Жак.
  
  “Нет, это просто круг друзей”.
  
  “О”, - сказали двое молодых людей.
  
  “Да, рабочие люди”.
  
  “Невозможно!” Филипп воскликнул.
  
  Жак, еще более удивленный, уже открыл рот, чтобы спросить, не является ли это, возможно, католической группой, но сдержался, когда внезапно понял, что собирается совершить анахронизм.
  
  Месье Энрикес не мог до конца понять изумления своих спутников. Как так получилось, удивлялся он, что эти молодые люди кажутся сбитыми с толку идеей о том, что рабочие — или, как мы их называем сегодня, практикующие ручной труд — могут по собственному желанию создать независимую группу для встреч и отдыха? Это происходило с незапамятных времен во многих странах Европы и Америки...
  
  “А джентльмены, о которых идет речь, играют на органе?” Робко спросил Жак.
  
  “Конечно, почему бы и нет? Что в этом необычного?” Месье Энрикес все больше и больше заинтригован.
  
  “Ничего”, - сказал Жак де Вертпре. “Я бы подумал, что пианино более вероятно ...”
  
  “Ах!” - воскликнул молодой художник, наконец начиная понимать позицию своих собеседников. “Пианино, вы говорите, но это очень скудный клавишный инструмент. Люди довольны тем, что живут в сельской местности, в пустыне, где нет электричества, но в Париже используется только орган - в частности, электроорган. Его можно увидеть повсюду, в клубах, отелях, театрах; он установлен как стандартное приспособление в комфортабельных квартирах, заменяя старинные камины, которые стали ненужными с тех пор, как тепло стало объектом городского распределения.”
  
  “Но это же еще одна революция!” Воскликнул Жак, вставая, словно собираясь уходить.
  
  “О, вы должны признать, что он очень мирный”.
  
  “Это зависит от обстоятельств”, - сказал Филипп, следуя примеру своего кузена. Предположим, кто-то активирует мощный берберийский орган недалеко от вас и оставляет его включенным на неопределенный срок ...”
  
  “О да, в таком случае, ” со смехом ответил месье Энрикес, вставая в свою очередь, “ люди, возможно, имеют право вмешаться”.
  
  Остаток дня был потрачен на посещение древних памятников, старых церквей, преобразованных в общественные здания, бывших дворцов, ставших административными центрами, оранжерей или мастерских. В Доме инвалидов трое наших спутников были рады найти старые военные трофеи, о которых говорили их предки. В Пантеоне, ныне оборудованном как “колумбарий”, они смогли ознакомиться с недавними страницами истории Франции, написанными в виде эпитафий на погребальных урнах. В базилике Сакре-Кер, ныне храме Славы, они обнаружили все самые благородные деяния в летописях нашей страны, воплощенные в лоне рая из мрамора и золота.
  
  Древний собор Нотр-Дам, используемый в качестве музея католицизма, сохранил их дольше, чем остальные. Там Филипп и Жак оказались в знакомой обстановке.
  
  Особенно глубоко взволновался Жак, рассматривая все сувениры веры своих отцов. Он ходил взад и вперед, перелистывая, так сказать, эту реликвию французского христианства, то и дело останавливаясь, возвращаясь назад, узнавая всех великих ораторов, ученых, поборников милосердия, ордена монахов и монахинь, печати пап, кардиналов и аббатов.
  
  “Все было сохранено с особой тщательностью”, - пробормотал он. “Кажется, что все эти элементы религиозной истории были расставлены любящей рукой. Почему у этого назидательного синтеза есть только посмертная выставка?”
  
  Время от времени его охватывала тоска, и его веки краснели.
  
  Когда же она умерла, моя дорогая религия? спросил он себя. Потому что я не могу придавать большого значения тому дегенеративному пережитку, который был представлен нам в Марселе. Когда упала завеса?
  
  Вот серия портретов, которые могут решить проблему. Это изображения архиепископов Парижа. Жак пересчитывает их и проверяет даты... Девятнадцатый век... Вот череда архиепископов-мучеников ... после, сколько их было? Около десяти. Ах! Вот последний кардинал ... Симон, Жюль Симон...
  
  “Что это?” - спросил он вслух. “Это невозможно!”
  
  И, подойдя к месье Энрикесу, который рассматривал барельеф в нескольких шагах дальше, он отвел его за руку, показал портрет и сказал: “Вы видите этого кардинала? Внизу его христианские имена, не так ли?”
  
  “Нет, нет”, - ответил бразилец, оборачиваясь. “Это фамилия, под которой человек всегда был известен, под которой он писал, хотя тогда был всего лишь простым спиритуалистом, книги вроде L’Ouvrière, La Religion naturelle и другие. Автор, мой дорогой месье, поднялся в сане и в последние годы своей жизни стал очень ревностным прелатом, иногда произнося по три проповеди в день. Он был известен как ‘Его Помазание, монсеньор Симон”.48
  
  Ближе к вечеру, проголодавшись, наши друзья ненадолго зашли в бар. Все напитки и закуски мира были собраны здесь, смешанные с последними изобретениями кондитерского искусства, в великолепном зале, охлажденном ледниковой водой, прекрасной водой из швейцарских озер, которая текла повсюду струйками. Месье Энрикес заказал пиво и шампанское.
  
  “В этой среде вы будете несколько здоровее, чем в прокуренном табачном притоне. Вы пойдете пить пиво, мои юные галлы, и скажите мне, что вы об этом думаете”.
  
  Пиво было светлым, свежим и вкусным.
  
  “Это действительно достойно сравнения с французским вином”, - заметил Филипп, отставляя бокал. “Оно хотя бы французское?”
  
  “Да, конечно”.
  
  “Тем лучше”, - сказал Филипп, готовясь откупорить крошечную бутылочку с золотой крышкой. “Наши соотечественники наконец-то смогли занять высокое положение в этой традиционной отрасли”.
  
  В этот момент пробка вылетела из бутылки. Все трое молча, с восхищением, словно с уважением, смотрели на искрящуюся пену, переполнявшую бокалы, и в то же время на маленькие пузырьки, поднимающиеся сквозь розоватую жидкость и лопающиеся на поверхности.
  
  “Вот!” - воскликнул бразилец. “Это триумф Франции. Мы, иностранцы, безусловно, так думаем. Почему Париж - Париж? Потому что он рядом с Эперне и Э?" Вперед, братья; сегодня в мире много игристых вин, но когда-либо было только одно, уникальное шампанское. Счастливая страна!
  
  Затем им пришла в голову идея сходить в театр. Одеон был совсем рядом. Они вошли.
  
  Представление, начавшееся в шесть часов, должно было длиться примерно столько времени, сколько зритель мог оставаться на месте, не вставая с места. Антракты были заполнены хоровой музыкой или специальными выставками. Во время ужина — то есть примерно в половине девятого — все должно было закончиться.
  
  К сожалению, спектакль в программе принадлежал к старому репертуару. Мы говорим “к сожалению”, потому что наши молодые колонисты, естественно, предпочли бы сделать для драматического искусства то же, что они сделали для живописи: пощупать ее пульс и проверить уровень парижского производства. Это была классическая пьеса, взятая из репертуара 19 века. Филипп и Жак, тем не менее, подумали, что ее стоит посмотреть, поскольку актеры в Париже лучше, чем в Сен-Дени. Превосходства одной только интерпретации должно быть достаточно, чтобы придать очарование знакомому произведению.
  
  Для месье Энрикеса все было по-другому. Насквозь пропитанный современным вкусом в сценических вопросах, зевнул так, словно вывихнул челюсть, и понятия не имел, как оправдаться перед друзьями.
  
  “Чего вы ожидаете?” сказал он им. “Все, что я слышу, звучит пустым звуком в моих ушах — пустым, абсолютно пустым. Я пробовал, но для меня иллюзия невозможна. Эта бедная женщина, которую мы видим на сцене, — на что она жалуется? Она страдает от того, что замужем за жестоким мужем. Что ж, разводись! С другой стороны, есть муж, которого предали; он разрывается между сожалением об исключительном владении и страхом, что на него покажут пальцем. Какой у меня может быть к нему интерес? Как его честь может быть еще больше умалена участием общества? Я также не могу рассматривать это как шутку - стать жертвой уголовного преступления. Однако, на мой взгляд, его эгоизм ребяческий. Разве мужчины и женщины не имеют равных прав в супружеских отношениях, в разнообразии привязанностей? Сколько на свете мужчин, которые были знакомы только с одной женщиной? Почему женщины не пользуются такой же свободой? При условии, конечно, что нет самообмана, что люди не лгут друг другу, что человек, короче говоря, честен в интимной близости, как и в банальных отношениях. Нет, видите ли, эти актеры говорят по-французски, но я их не понимаю.
  
  “Эта юная девственница встревожена; ее грудь бурлит, а разум открывается новым горизонтам. Она оставлена бушевать в пустоте, а тебя забавляет ее невежество? Почему бы не сказать ей, что материнство взывает к ней? Хорошо! Теперь она плачет, прячется, пристыженная и смущенная. В чем дело? О, это потому, что она зачата без предварительных административных формальностей. Кто-нибудь может представить себе такую чудовищность: женщину, краснеющую от стыда при мысли о том, что она станет матерью? Это еще не все: пожалейте себя, чувствительные зрители, сейчас они готовят эшафот. Инженер стала преступницей; она убила своего новорожденного. Мерзость! Разве это не чудовищно, предрассудок, который превращает мать в палача? Знаешь, я бы предпочел посмотреть маньчжурские или арабские пьесы с Маниту, фетишами и колдовством как средствами интриги, чем тратить больше времени на эти мягкие пружины адюльтера, брака, незаконнорожденности, моногамии и монандрии.
  
  “О, мы больше не живем в те времена, ни в Бразилии, ни во Франции, когда первая половина жизни была потрачена на изучение общепринятой лжи, от которой требовалась вторая половина жизни, чтобы избавиться. Благодаря судьбе мы лучше используем свое существование. Опыт тех, кто заканчивает свою карьеру, немедленно ставится на службу тем, кто ее начинает, и именно так человечество может совершенствоваться.
  
  “С другой стороны, у нас больше нет двух систем образования, одной для мужчин и другой для женщин — странная двойственность, которая в значительной степени способствовала фальсификации древнего института брака. Посмотрите на этого сильного духом парня в третьем акте. Он ссылается на невежество своей второй половины — и именно он поддерживал ее в этом невежестве. Почему? Чтобы быть уверенным в преданности своей спутницы и одновременно сохранять собственную независимость. Он не нашел ничего лучшего, достойный парень, чем лишить свою супругу интеллектуального просвещения. О— это напоминает мне ловцов птиц, которые ослепляют зябликов, чтобы заставить их лучше петь ”.
  
  Месье Энрикес в конце концов рассмеялся, но это был сухой и сардонический смех. Филипп и Жак смотрели и слушали, ничего не говоря. У них не было противоядия от такого сильного раздражения. Однако они сократили заседание в его пользу и предложили уйти до конца.
  
  Когда они вышли на улицу, электрические маяки мерцали, как звезды, опускающиеся над Парижем с наступлением темноты. Освещение улиц и домов изменилось. Последний, менее теплый, чем солнечный, но более яркий, чем лунный, освещал город успокаивающим и безмятежным светом, когда он готовился ко сну. Это было похоже на елисейские сумерки, которые приглашали прогуляться. Трое наших друзей воспользовались этим, чтобы вернуться к себе домой пешком.
  
  XLI
  
  
  
  
  
  На следующий день месье Энрикес должен был отправиться в мастерскую своего учителя. Виконт де Лаоцин был вызван на встречу временным поверенным в делах Поднебесной. Таким образом, два наших бурбонне были предоставлены сами себе.
  
  Филипп воспользовался этим обстоятельством, чтобы выйти утром, чтобы узнать новости о мадам Листор, о двух женщинах, к которым постоянно возвращались его личные мысли. Ее все еще не было дома, но, по крайней мере, он узнал от молодой чернокожей горничной, которая открыла ему дверь, что она вернулась в Париж и что ее квартира полностью оборудована.
  
  “Вы увидите ее завтра”, - загадочно добавила горничная.
  
  “Завтра?” Филипп повторил, несколько заинтригованный.
  
  “Да, завтра”. И мягко, с вежливой улыбкой она закрыла дверь у него перед носом.
  
  “Завтра, завтра”, - пробормотал Филипп, уходя. “Означает ли это, что она приедет навестить нас в нашем отеле или что я должен вернуться?”
  
  Он еще не нашел ответа на этот вопрос, когда присоединился к своему двоюродному брату. “Ну, и что мы собираемся делать сегодня?” - спросил он.
  
  “Все, что пожелаешь”.
  
  Они потратили довольно много времени на раздумья. Должны ли они отправиться дальше? Должны ли они пойти на концерт, чтобы понаблюдать за оркестром и познакомиться с некоторыми новыми инструментами, о которых им рассказывали хорошие вещи? Должны ли они посвятить вторую половину дня отдыху?
  
  Короче говоря, после долгих увиливаний они не находят ничего лучшего, как идти прямо вперед, рискуя жизнью. Это приводит их через набережную вдоль извилистого русла Сены.
  
  Проходя мимо Института Шарко, они останавливаются, чтобы рассмотреть отдаленный профиль его фронтонов и колоннад, белизна которых выделяется на склоне холма.49
  
  “Что это может быть за Парфенон?” - спрашивают они друг друга.
  
  Они подходят к воротам, ведущим на набережную, и смотрят на барельефы, украшающие их арку. Вот калека, отбрасывающий свои костыли, рядом с кем-то, поднимающимся с постели больного; над ними солдат, рискующий тысячью смертей, собирающийся водрузить свой штандарт в разрушенной бреши. Верующая идет на мученическую смерть. Внизу Жанна д'Арк прислушивается к своим голосам, а Мухаммед и Христос, затворившись в уединении пустыни, готовят свою проповедь.
  
  Носильщики, узнав иностранцев, приглашают их войти.
  
  “Этот дом, ” говорит он им, - место медитации, где больных лечат личным влиянием. Мы излечиваем физические недуги; мы исправляем порочные привычки; и мы готовим людей к героическим, возвышенным и невозможным поступкам”.
  
  “О, мы в храме внушения и гипноза”, - шепчет Жак своему другу.
  
  И они входят внутрь.
  
  Немедленно к ним приезжает стажер, чтобы познакомиться с ними и предоставить себя в их распоряжение.
  
  “Тогда что же?” Жак спросил его: “Это болезни, на лечении которых ты специализируешься”.
  
  “Мы лечим их всех, ” ответил стажер, - потому что во всех них, или почти во всех, есть место для действия воображения, и именно это действие задействует наша система. Мы боремся даже с недугами, заразившимися давным-давно. Сколько есть паралитиков, которые, когда властный голос наших знаменитых целителей кричит ‘Гуляй!’, пошли! Сколько слепых увидели, глухих услышали! Это настоящая страна чудес, единственная на сегодняшний день, поскольку все древние паломничества были заброшены. У нас была идея собрать коллекцию всех костылей и других ортопедических инструментов; вы можете увидеть их в наших длинных галереях предложений — их слишком много, чтобы сосчитать.”
  
  Эти первоначальные объяснения, как можно подозревать, не были рассчитаны на то, чтобы понравиться Жаку де Вертпре. Он не был склонен покорно следовать в том направлении, которое выбрал стажер, как только начал, поэтому попытался вернуться к тому курсу, который выбрал изначально.
  
  “Мы понимаем, ” сказал он, - но, несомненно, есть некоторые болезни, которые лучше других поддаются вашему лечению”.
  
  “Очевидно”, - без колебаний ответил интерн. “Я могу утверждать, что болезни, с которыми мы хорошо знакомы, поражают мозг. Мы получаем поразительные результаты в этой области. Когда субъект недостаточно послушен действию врача-суггестивиста, мы подвергаем его подготовительному лечению, которое приводит его к желаемой степени внушаемости. Если он находился под ментальным господством кого-то, кого он знает, кто влияет на него и направляет, мы призываем к сотрудничеству это признанное влияние и регулируем его действие.
  
  “Возможно, вы уже слышали, что мы готовим мужчин к героическим поступкам. Не могли бы вы привести пример? Когда Эльзас вернулся под юрисдикцию Франции, в Страсбурге не нашлось никого, кто поднялся бы на колокольню собора, чтобы вывесить трехцветный флаг. Идея казалась нереальной. Что ж, наши предшественники выбрали плиточника, который был одновременно очень внушаемым и очень умелым, и сказали ему: ‘Через три дня, в такой-то час, ты взойдешь на вершину колокольни и водрузишь этот флаг’. Три дня спустя, в назначенный час, наши знамена развевались на ветру на вершине знаменитого здания.”
  
  “У вас в руках очень опасное оружие, доктор”, - заметил Жак. “Клинок с двумя лезвиями, одинаково мощный для зла, как и для добра”.
  
  “Это правда, ” ответил стажер, “ но что касается нас самих, то мы связаны серьезными обязательствами. Мы обещаем, принимая на себя ответственность, никогда не предпринимать ничего, противоречащего общественным интересам, и периодически обновляем это обещание, не как пустую формулу, а по совести и со зрелым размышлением. С другой стороны, уголовное законодательство пресекает злоупотребления гипнотической силой и в то же время устанавливает невиновность своих невольных жертв.”
  
  Все, что наши двоюродные братья видели в этом заведении, казалось им странным. Они понятия не имели о терапии такого рода. Самой необычной частью было отделение реабилитации. Там были дети обоего пола и даже взрослые, одни из них были непослушными, другие - ворами, одни гурманами, другие похотливыми; их нужно было перевоспитать. Им сказали, что реформа была проведена довольно легко, без особых затрат времени и без какой-либо опасности рецидива.
  
  “Возможно ли это?” Пробормотал Филипп.
  
  Жак покачал головой и задумался, не играет ли дьявол большую роль в этом бизнесе.
  
  Они вошли в галерею загробных подношений. Это было бесконечно и абсолютно однообразно. Такой-то человек, пораженный такой-то ужасной болезнью... вылечен таким-то образом year...an честь науке... Вечная преданность докторам Института Шарко. Да здравствует гипноз! И т.д., и т.п. Короче говоря, очень утомительный список.
  
  Эта галерея вела в огромный зал, в котором энциклопедическая история, состоящая из кажущихся сверхъестественными фактов, рассеянных по показухе человечества, была представлена взору в различных формах — живописи, скульптуре, гобеленах - в совершенно дидактической манере. Над фронтоном золотыми буквами было начертано: Музей чудес. От жезла Аарона до высоких достижений Мадонны Лурдской развернулась вся легенда о чудесном, проходящая через прорицательниц, магов и астрологов, останавливающаяся на демоницах и экстатичках средневековья, выставляющая напоказ заклейменных, постящихся и лающих женщин всех стран, предлагающая образцы гробниц, колодцев и гор, изобилующих феноменами, и, в конечном счете, добавляющая все, что касается спиритуалистов и столоверчителей более поздних времен. Это было похоже на отличный практический урок, основанный на коллекции, которая, возможно, была интересна сама по себе, но, мы должны сказать, пришлась не по вкусу нашим посетителям. Поэтому давайте быстро пройдемся по ней.
  
  Когда они возвращались к выходу, разговор в основном зашел о новинках современной медицины.
  
  “У нас есть не только лечебные внушения”, - говорит им стажер. “У нас также есть металлические или динамические методы лечения. В зависимости от темперамента каждого пациента и болезни, подлежащей лечению, наши коллеги, ответственные за индукцию, определяют путем применения таких-то металлических контактов и токов, которые являются чрезвычайно эффективными.
  
  “Кроме того, остается мало абсолютно неизлечимых болезней, даже среди недавно появившихся. Однако я должен сказать, что мы предотвращаем гораздо больше, чем лечим. Гигиена - наша главная забота. С помощью передовой практики мы сумели не только оздоровить тело, но и украсить его. Таким образом, в частности, нам удалось избежать ожирения, этого рифа зрелости. Как в противном случае женщины определенного возраста могли бы воспользоваться преимуществами, которые дает им новый костюм? То же самое касается преждевременного облысения. Мы атакуем не просто болезни, это их источник, их причина ...”
  
  В этот момент Филипп перебил: “Но откуда берется весь этот прогресс?” - спросил он. “Каково его происхождение?”
  
  “Он проистекает одновременно из физических и химических открытий, некоторых новых продуктов, приобретенных в далеких странах, и особенно из достижений френологической науки. Сегодня мы знаем почти все о мозге и его придатках; это высшая точка антропологии, поскольку мозг, сердцевина, - это весь человек, вся жизнь. Мы знаем, как формируется мозг, что в нем содержится, какие влияния на него оказывают, как он развивается, как портится и как его лечат.
  
  “Когда мы видим человека, первая мысль, которая приходит в голову таким специалистам, как мы, - это: Как устроен его мозг? Каков его объем, его вес, его деликатность, его энергия? Заметны ли его обходные пути? Развиваются ли складки его пазух, гребни и бороздки — о чудо! — с идеальной регулярностью, вплоть до незаметного и бесконечно малого? Вот что мы говорим себе. О, почему мы не можем заменить костяной свод черепа хрустальной пластиной? Тогда мы могли бы следить за всеми движениями жизни, как хронометр за часовым стеклом!
  
  “Сегодня врач может сказать вам, как мысли, склонности и врожденные или обязательные привычки влияют на форму тела, особенно на физиономию. Хотите, господа, чтобы я определил вас по чертам вашего лица, размерам вашей головы, цвету и густоте ваших волос, характеру вашего эпидермиса? Я могу рассказать тебе о твоем происхождении, твоем характере, твоей жизненной силе, твоих способностях и твоих недостатках и точно оценить твою ценность. Тебе бы этого хотелось?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Жак. “Премного благодарен”.
  
  Они были уже совсем близко к воротам, когда Филипп, остановившись и взяв молодого врача за руку, наклонился к его уху и сказал наполовину в шутку, наполовину серьезно: “Есть одна проблема. Доктор, с которым вы еще не разобрались, я уверен, и никогда не решите.”
  
  “Что это?”
  
  “Город предсказания пола ребенка”.
  
  “Ах, это, нет!” - воскликнул стажер, отступая назад. “Это еще не обнаружено. В любом случае, действительно ли необходимо заниматься подобными вопросами? Разве природа не предвосхищает наши желания, распределяя лучше, чем мы могли бы, два элемента человеческой натуры?” Однако он передумал и добавил: “Даже в этом случае нам придется посмотреть. Давайте не будем заранее судить о будущем. Я знаю, что некоторое время назад было основано общество именно для того, чтобы открыть то, что оно называет ‘законом секса’, и ту часть влияния, которая принадлежит либо отцу, либо матери. Он начал статистическое исследование с целью составления предварительного прогноза. Вопросы, которые он задает в этой связи, очень многочисленны и очень подробны. Он надеется впоследствии достичь важного социального результата: увеличить рост населения или замедлить его, в зависимости от обстоятельств, за счет увеличения или уменьшения числа дочерей.”
  
  “Ну, месье, ” внезапно вмешался Жак, - когда вы узнаете все это и другие вещи, знаете ли вы, что произойдет?”
  
  Стажер широко раскрыл глаза. Филипп казался встревоженным.
  
  “Что произойдет, так это то, что Бог освободит море от цепей и заставит вулканы извергать огонь. Горы рухнут на людей, увлеченных своими знаниями, и вы отправитесь в пещеры, чтобы, в свою очередь, стать доисторическими трупами для тех, кто в новых мирах захочет еще раз взобраться на древо познания. Берегитесь: те, кто питает науку, погибнут из-за науки. Бог ревнив к своим владениям. Если вы попытаетесь проникнуть в них, он уничтожит вас ”.
  
  Филипп не знал, что и думать о несвоевременной вспышке гнева своего кузена. Он не дал ему времени продолжить. Быстрым и ловким движением он встал между ним и стажером, быстро заговорил о чем-то другом и, наконец, выволок Жака из Института.
  
  Увидев, как они уходят, интерн посмотрел на них с выражением сожаления. Он только что почуял интересный патологический случай, но у него не было времени проанализировать его.
  
  Когда они отъехали, Жак сказал своему кузену: “Нет, видишь ли, в конце концов, это было уже слишком. Дух зла завоевал нашу землю Францию. Здесь царит Ад, я повторяю, Ад минус пламя: организованный, цивилизованный, регулируемый Ад. О, я умираю в этой атмосфере ... если бы вы только знали, как отчаянно я хочу уехать!”
  
  Филипп успокоил его добрыми словами, призывая быть терпеливым. “В путешествиях бывают плохие дни, - сказал он ему, “ но они по-прежнему остаются лучшим способом обучения. Будь храбрым. Через некоторое время, если ты будешь полон решимости, мы сможем подумать об отъезде ”.
  
  XLII
  
  
  
  
  
  Фестиваль красоты, безусловно, является самым популярным торжеством года. Как всем известно, он отмечается в каждой коммуне страны в день древнего праздника Тела Христова.
  
  Потому что сегодня люди обожают красоту: человеческую красоту. Только ради нее существует культ.
  
  Так должно быть в стране, которая провозгласила непрерывное совершенствование расы своим идеалом, то есть создание все более сильных и здоровых поколений. Красота, по сути, состоит из силы, здоровья и грации. Красота, которую чтят французы, - это модель человека, зрелая форма которого обнаруживает совершенное телосложение; это образец безупречного типа, который вид должен обобщать.
  
  Фестиваль, о котором идет речь, заменил фестиваль Разума. Было понято, что интеллект, всегда такой ограниченный и дряхлый, не достоин того, чтобы его чтили. Напротив, красота — или, лучше сказать, то, что мы считаем красотой, — уже приобрела среди нас облик, вполне достойный похвалы. Более того, именно в красоте каждое из наших чувств находит свое наиболее полное удовлетворение. Какое зрелище когда-либо будет так ценно для глаз, как определенная улыбка, определенный взгляд? Есть ли какой-нибудь звук, более приятный для слуха, чем красивый голос?
  
  Филипп и Жак отправились в путь рано утром в четверг, чтобы не пропустить ни одной детали этого важного дня.
  
  Утром в каждом квартале было шествие, а во второй половине дня все процессии сошлись в триумфальную кавалькаду, которая проследовала от Оперы до вершины холма Монмартр. Именно этот марш, неописуемый по своему эффекту, произвел на них самое глубокое впечатление. По причинам, о которых читатели вскоре узнают, память о нем должна была навсегда запечатлеться в памяти Филиппа, а также Жака.
  
  Процессия состояла из больших платформ, запряженных лошадиными упряжками, ведомыми вручную. Повсюду были пешие и конные герольды в театральных костюмах. Тут и там между платформами выступали оркестры и хоры. От верха до низа фасадов увешанных флагами домов толпились жадные головы и руки, готовые поаплодировать. Над дорогами были натянуты огромные красные вуали, которые придавали атмосфере розовый оттенок. Шелковые штандарты мягко колыхались от ласки ветерка. Повсюду были слышны радостные крики и музыкальные аккорды. Цветы, которые дождем падали на кортеж, окружали его восхитительным ароматом.
  
  Все мужчины и женщины, которых мы последовательно увидим в этой квазисвятой цепочке, были отобраны специальным жюри по причине их физических достоинств.
  
  Во главе его предстают представители раннего детства. О, какая очаровательная коллекция кудрявых голов и милых улыбающихся лиц! Приветствую вас, прекрасные цветы жизни, чарующий урожай любви. Идите, да пребудет с вами счастье.
  
  За ними подростки; сначала девочки, затем мальчики. Какие сокровища грации и силы! Посмотрите на них; разве это не настоящая красота, которая проходит мимо, красота юности, которая вызывает чувство чистого восхищения? Посреди толпы, скопившейся на маршруте, трепещет мужественная молодежь; трепещут девственные сердца, вызывая внезапный прилив крови ко многим лицам.
  
  Затем взрослые, то есть красота в полном расцвете; то, что придает любви благородство и порождает новую жизнь.
  
  В возрасте, когда люди начинают спускаться по склону своего существования, все еще остается много элитных организаций, чья энергия далека от угасания, и чья форма отныне свидетельствует либо о трудовой жизни, либо о долгих изнурительных размышлениях, о щедрости, которую человек щедро расточал, либо о том, что его энергия поддерживала борьбу за существование. Именно в этот момент разум обретает наибольшую амплитуду. Посмотрите на них, на этих мужчин и женщин, которые сейчас проходят мимо, которые представляют французскую расу в ее зрелости. Они приобрели опыт и у них все еще есть сила. Какие импозантные и значительные лица! Для них командование, для них авторитет.
  
  За ними приходят старики. О почтенность! О мужественность! Под этими завитками седых волос взгляд жизни все еще сияет ярким пламенем. Все эти древние, все эти прекрасные предки радуются тому, что являются частью праздника. Тем, кто их подбадривает, кажется, что их отеческие улыбки говорят: Живите, как мы; будьте трезвы, активны и жизнерадостны, и красота составит вам компанию до ваших последних дней.
  
  Но вся эта длинная вереница платформ на самом деле является лишь авангардом. Только теперь появляется центральная часть кортежа. Можно подумать, что надвигается заколдованная гора. Это пирамида из листвы и цветов, на вершине которой, кажется, находится алебастровая статуя.
  
  Расступитесь, расступитесь перед квадригой богини. Это сама красота, персонифицированная и воплощенная, которая вот-вот пройдет мимо. Эта человеческая форма на вершине пирамиды - избранная Королева, ежегодное Божество.
  
  Кавалеры и амазонки составляют ее эскорт: разноцветное множество, в котором можно увидеть на всех четвероногих, которые служат людям ездовыми животными, лошадях различных рас, зебрах, ослах, мулах, северных оленях и верблюдах типы и костюмы всех стран мира. Сам поплавок, платформа которого поднимается до уровня второго этажа, запряжен слонами. Впереди, на высоких верблюдах, маршируют барабанщики и музыканты, чьи длинные трубы, украшенные знаменами, звучат как призыв к сплочению.
  
  Вот она, приближается. Воздух вокруг нее оглашается криками "ура" и безумием. Посреди толпы вздымаются огромные волны и образуется течение, как в недрах бури. Здесь люди возбуждаются и устремляются вперед; там фанатики, охваченные религиозным уважением, кажется, готовы упасть на колени и пасть ниц. Безмятежная и неподвижная, она проходит мимо, как видение.
  
  Два кузена находятся там, бок о бок, оба наблюдают изо всех сил.
  
  Внезапно странный, хриплый, нечеловеческий крик прорезает шум праздника и привлекает внимание толпы. Это Филипп произнес его. Затем, сбитый с толку, он произносит несколько едва выговариваемых слов: “О! Это она — смотрите!”
  
  И, убегая от Жака, он на полном скаку бросается сквозь толпу. Он пробивается сквозь нее боком, прямо вперед, наискось, зигзагами. При виде его всплеска и звука его запинающихся слов самые плотные группы расступаются, чтобы дать ему пройти. Через несколько секунд он уже рядом с площадкой, на вершине которой он узнал Фанни Листор. Он взобрался на первый фундамент и внезапно остановился. Его взгляд встретился с взглядом богини. Зачарованный и озаренный, он на мгновение застывает в позе призыва. Она подносит руку к губам и посылает ему воздушный поцелуй...
  
  Толпа, на мгновение заколебавшись, снова набухает и закручивается, как водоворот. Из гущи суматохи доносятся всевозможные крики. Филипп, вырванный из пирамиды неизвестными руками, оказывается брошенным в середину кортежа. Он ошеломлен и сбит с толку. Где он? Что он делает? Это мечта?
  
  Не сделав ни единого шага, он остается там, в середине процессии, подобно рифу, разделяющему русло реки. Он больше ничего не видит, он больше ничего не слышит. Появляются знамена, трофеи, сигналы сплочения; появляются общества всех видов — эстетические, филантропические, экономические, философские, научные, — затем звучат фанфары, а затем певцы. Все это проходит мимо, не обращая на это внимания. На данный момент его сознание затуманено.
  
  К счастью, Жак де Вертпре тоже остался, прикованный к тому месту, где Филипп бросил его. Он провожал взглядом хвост процессии — все, что было после триумфального шествия, и теперь, когда процессия прошла, он ищет глазами своего спутника.
  
  Им не требуется много времени, чтобы снова собраться вместе. Что они могут сказать после такой сцены? В каком душевном состоянии они найдут друг друга?
  
  Первым заговаривает Филипп, все еще ошеломленный.
  
  “О, Жак, мой дорогой Жак, не говори ничего, умоляю тебя. Я больше не в себе. Подожди ... кто я? Нет, с тобой говорит больше не Филипп Мартинваст; это больше не Филипп, твой кузен, из Сен-Дени на острове Бурбон...”
  
  Жак сжимает его руку, движимый жалостью, и в то же время дружески кладет руку ему на плечо.
  
  Филипп с тревогой поднимает голову и продолжает: “Как все мое существо преобразилось в одно мгновение? Это Небесный огонь упал на мою голову? Скажи мне, Жак, как я изменился? О, мой бедный друг, я чувствую, что меня сбили с ног, перевернули с ног на голову, обратили.”
  
  Жак почувствовал, как у него екнуло сердце. Филипп вытер лоб, и его глаза снова засияли обычным светом. Дрожь облегчения пробежала по его груди.
  
  “Это для нее, - сказал он, - для нее я отныне ... да, для нее ... целиком... Прощай, свобода! Я больше не принадлежу себе; я порабощен…Я покорен…Я должен идти туда, куда ведет меня сила...”
  
  Он сказал все это короткими фразами, прижав обе руки к сердцу и подняв глаза к Небесам. Наконец, рыдание сорвалось с его губ. Два кузена упали в объятия друг друга...
  
  Когда они снова двинулись в путь, Жак заговорил в свою очередь. Теперь его задачей было шепнуть на ухо кузену успокаивающие слова, которые успокоят взволнованного человека. Он сделал все, что мог, по-видимому, не слишком удивленный революцией, постигшей его старшего брата, но посоветовав ему подождать, не позволять себе сразу увлечься.
  
  Его голос, который он пытался придать мягкости, был серьезным. В нем было пронзительное выражение. Тогда какого рода эмоциям был подвержен он сам? И к каким решениям это привело бы его?
  
  “Послушай, Филипп, ” сказал он после паузы, - я тоже был поражен; мой разум получил сильное потрясение. Перед тем, как покинуть Иль-де-Бурбон, как вы, наверное, помните, я зашел повидаться с преподобным отцом, который был наставником наших последних лет обучения. Этот святой человек, сочетающий непревзойденный опыт с самой изобретательной набожностью, а также хорошо разбирающийся в языческой иконографии, дал мне несколько отеческих советов. ‘Я не знаю, в каком состоянии вы застанете нашу дорогую Францию, “ сказал он мне, - и, возможно, у вас возникнут некоторые трудности с точным описанием ее душевного состояния, ее мыслей и склонностей, особенно в религиозных вопросах. Есть ли там еще корни христианства? Или, наоборот, оно полностью поддалось длительному эффекту нейтралитета в народном образовании? Это, несомненно, будет главной заботой вашего путешествия. Теперь, если Бог в своих непостижимых замыслах допустил, чтобы религия, открытая им, временно исчезла там, вы узнаете это по одному характерному, решающему, безошибочному признаку. Каждый раз, когда у некоторых людей прошлых времен язычество царило как исключительный хозяин, появлялся этот признак. Это как бацилла натурализма.’
  
  “Ну, Филипп, этот знак я уже несколько раз замечал с момента нашего приезда во Францию, в оформлении памятников, в меблировке домов, в иллюстрациях к книгам, даже в женских украшениях — и все же я не придавал ему большого значения; он еще не казался мне общепринятым, классифицированным, официально одобренным символом. Но только что, за повозкой, на которой я только что видел прославление непристойностей, в тот момент, когда ты бросил меня, она снова появилась на почетном месте, ее с триумфом несли среди знамен, трофеев и патриотических эмблем. Это действительно так, сказал я себе, что религия наших отцов вымерла. Франции больше нет. Я вернусь в Бурбон со стыдом и жалостью на лице и скажу своим друзьям: ‘Не ездите туда, это больше не ваша страна”.
  
  У Филиппа было время прийти в себя, и его внимание вновь пробудилось под воздействием низкой и торжественной речи его юного кузена.
  
  “Тогда что это за знак?” спросил он, резко остановившись.
  
  Жак мгновение смотрел на него. Затем шепотом сказал: “Это Фаллос”.
  
  Филипп не ответил. Он ожидал более серьезного откровения. Он тоже видел перед глазами этот древний символ жизненной силы, но не обратил на это никакого внимания. Был ли этот скульптурный мотив частью статуи или отдельным фрагментом, для него не имело большого значения. Он не видел в этом ничего эстетичного, но и ничего устрашающего.
  
  Что касается Жака, то, продолжая после паузы тем же тоном, он добавил: “Фактически, это должно было появиться в конце атеизма, этого отвратительного признака греческого и римского упадка. Ужас! Сама Библия забыта. Цивилизация, которая сейчас дышит здесь, происходит не знаю из какого варварского, наглого и непристойного региона; она остается непостижимой для нашей древней расы. Нет, я бы никогда не поверил, что упадок христианства мог так низко пасть в нашей несчастной стране. Почему в эпоху, когда был сознательно взят курс на безбожие, не нашлось голоса, который воззвал бы к Франции: ‘Смотрите, вот конечный пункт, позорный конечный пункт, на котором вы закончите!’
  
  “О святая христианская искренность! Белый голубь Иисуса; мистический снежный цветок, от которого исходит неземная любовь, по-настоящему чистая, с возвышенным ароматом невинности; божественная жемчужина, чья искра возвышает наше несчастное человечество ... вот что Прогресс поставил на ваше место!
  
  “Увы, что же нам делать? Ты, Филипп, охваченный невозможной любовью; и я, до глубины души пропитанный тошнотворным отвращением.
  
  В этот момент процессия появилась на высотах Монмартра. Воздух был прозрачен, словно неосязаем под прекрасным солнцем Миди в те восхитительные часы, которые предшествовали наступлению темноты, когда солнце, больше не излучая тепла, все еще излучает свет. Медленно, после развертывания по спирали вдоль склонов, кортеж закрепился на плато, в самой высокой точке, откуда открывался вид на великий город. Благодаря прозрачности атмосферы, наши двоюродные братья с того места, где они стояли, могли легко уловить каждую деталь.
  
  Когда платформа Красавицы остановилась в первом ряду, на гребне холма воцарилась всеобщая тишина. Песни и фанфары одновременно смолкли, и вся собравшаяся там человеческая масса замерла.
  
  Затем богиня, взяв пригоршню лепестков роз из корзинки, которую протягивал ей ребенок, благородным жестом разбросала их по городу, раскинувшемуся у ее ног, благословляя таким образом Париж и Францию.
  
  Сразу после этого музыка заиграла снова. На улицах снова зазвучали песни: песни триумфа и славы, смешанные с приветственными криками и бравадой всех собравшихся людей.
  
  В тот же момент за платформой взметнулся огненный фонтан. Внизу ждали сигнала. Все колокола города начали звонить вместе: могильные раскаты, серебристый звон, чистые карильоны. Внутри домов все музыкальные инструменты были оживлены, органы громко резонировали; а за окнами, на улицах, в экипажах и на лодках, которые ходили по кругу, не было слышно ничего, кроме труб, флейт, скрипок и цимбал. Это было как дань уважения великому городу и божественности того дня.
  
  До самого захода солнца этот оглушительный шум продолжался без перерыва. Казалось, что город Париж, для которого этот апофеоз является исключительной привилегией, хотел распространить эхо до самых краев страны, чтобы каждый, даже в самых отдаленных кантонах, мог быть тронут им.
  
  Среди этих вибраций и шума процессия рассеялась. Когда наступила ночь, волшебная иллюминация сменила дневной свет. И именно среди веселых огней и струй разноцветной воды танцы и игры продолжались по всему городу до утра.
  
  
  
  XLIII
  
  
  
  
  
  Мы не будем удивлять наших читателей, рассказывая им, что на следующий день у Филиппа Мартинваста не было более неотложных дел, чем визит к мадам Листор.
  
  Как только они увидели друг друга, раздался двойной крик, и они оказались в объятиях друг друга. Долгое время, посреди тишины, прерываемой только звуками поцелуев, они оставались там, крепко обнимая друг друга. Время от времени они отрывались от объятий и смотрели друг другу в глаза. Слезы умиления выступили жемчужинами под их веками. Затем они возобновили объятия, их сердца бились так, словно вот-вот разорвутся в сдавленных грудях.
  
  Когда первоначальная лихорадка прошла, мадам Листор увлекла Филиппа за собой к дивану и сказала ему:
  
  “Я ждал тебя, мой возлюбленный; я чувствовал, что ты придешь. О, как часто я думал о тебе с тех пор, как мы расстались! Любовь, которая только что вспыхнула, к моей и вашей радости, уже зрела во мне, когда я покидал вас. Но с тех пор, видите ли, я чувствую, что она неизмеримо растет день ото дня. Как он полностью захватил меня за такое короткое время, до такой степени, что у меня больше нет ни одной мысли — увидеть тебя снова? О, как я проклинал препятствия, которые так долго удерживали меня от твоего присутствия! Если бы тебя не было в Париже, я бы вызвал тебя по случаю фестиваля - но я знал, что найду тебя там, и потом, я хотел немного подождать, чтобы преподнести тебе сюрприз ... и испытание. Вчера, на протяжении всей процессии, у меня была только одна мысль. Он там? Увижу ли я его? Увидит ли он меня? Что он скажет, когда увидит, как я появлюсь? Да, ты был там. Ты побежал ко мне, и мое сердце наполнилось радостью. Я сказал тебе посредством вчерашнего жеста, что люблю тебя; я повторяю это сегодня для твоих ушей. Я люблю тебя…Я люблю тебя, Филипп; я буду твоей, когда ты пожелаешь.”
  
  Филиппа охватило чувство, настолько сильное и новое для него, что он не решался заговорить. В его груди разгорелся не только огонь жизни и молодости. До самых глубин своего существа он ощущал происходящее всеобщее обновление, интеллектуальный переворот, последствия которого нашли отклик во всех его чувствах, концепциях, желаниях, суждениях, воле и привязанностях.
  
  Однако он попытался сказать несколько слов в ответ.
  
  “Ты хорошая, Фанни, ” сказал он, - настолько же хорошая, насколько и красивая. Как я счастлив! Какая гордость переполняет меня! Как небесная красавица, которую обожала Франция, снизошла до того, чтобы опустить взгляд на молодого Бурбонне, едва сошедшего со своего острова? Но я буду достоин тебя, поверь мне. Пока мое существо было привлечено вами, я почувствовал, как мой дух расправляет крылья, меняет регион и приближается, чтобы оказаться рядом с вами, на высотах, где вы парите, и где человечество, природа и судьба предстают в своей позитивной реальности. Присоединяясь к вам, я объединю себя с новой Францией”.
  
  В этот момент он встал на ноги, оживившись.
  
  “Да, Франция - моя страна, и я возвращаюсь домой. Когда ты станешь моей женой, Фанни, Франция снова станет моей родиной. Франция и Фанни отныне будут двумя моими возлюбленными. С сегодняшнего дня у меня та же вера, что и у тебя, мои возлюбленные; это ты прав, ты ясно видишь жизнь, в то время как я был неправ, сформирован ложью. Но теперь я проснулся в свете факела твоего взгляда; мои глаза видят; мои уши слышат; мои руки прикасаются; это ты просветил меня. Как прекрасен этот новый мир, на пороге которого ты являешься мне, украшенный всеми прелестями, обласканный самой снисходительной любовью”.
  
  Говоря это, Филипп опустился на колени.
  
  “Значит, это правда”, - сказала мадам Листор. “Ты останешься здесь; ты переняешь наши нравы; ты будешь одним из нас”.
  
  “Да, это правда”.
  
  “Какая радость! И из меня получился бы прекрасный прозелит! Будьте уверены, я тоже горжусь тем, что внес свой вклад в освобождение такого человека, как вы, от пеленок. Ты прекрасен, мой Филипп; у нас будет превосходный ребенок”.
  
  “Да, дочь так же красива, как и ее мать”.
  
  “Нет, Филипп, сын такой же приятный на вид, как и его отец”.
  
  Они снова обнялись. Затем мадам Листор предложила показать подруге свою квартиру. Она была завалена цветами и произведениями искусства.
  
  “Все это, - сказала она, - вчерашний триумф. Количество букетов, подарков, писем и телеграмм, которые я получила, не поддается исчислению. Что ж, все эти почести ничто по сравнению с успехом, которого я добился над тобой. Сегодня моя слава угасла; я снова стал простым смертным, но моя любовь осталась; это лучше, чем божественность ”.
  
  Согласно обычаю, ее спальне предшествовала мраморная ванна, наполненная теплой ароматизированной водой, которую постоянно обновляли.
  
  “Вот, мой возлюбленный друг, чистая вода, в которой, если ты пожелаешь, мы омоем наши тела сегодня вечером...”
  
  В тот же момент они переступили порог комнаты, настоящей обители любви. Филипп взял мадам Листор за руки.
  
  “Этим вечером, вы сказали?”
  
  “Да, сегодня вечером”. И, подозревая, что Филипп, возможно, не ожидал такой короткой отсрочки, молодая женщина добавила ласковым и веселым тоном: “Дневной свет, мой друг, не подходит для таинства любви. О, романы больше не достигают своей развязки внезапно, как в старые добрые времена, как простое физическое недомогание, лишенное декора. Мы придаем ему какую-то форму, какое-то благодеяние ... из уважения к себе и к самой любви ... к любви, законам которой мы всегда подчиняемся, но из которой мы теперь слепо делаем себя жертвами или рабами... Да, мы подождем; это для влюбленных, не так ли, эта ночь раздвигает свои вуали и распространяет свое молчание. Сегодня вечером ты вернешься и снова увидишь Королеву Красоты.”
  
  Говоря это, она проводила своего посетителя до двери. И снова, прежде чем расстаться, они покрыли друг друга поцелуями.
  
  “Да, этим вечером”, - сказала мадам Листор во второй раз в качестве прощального жеста. “Этим вечером ты будешь моей, а я буду твоей. До сегодняшнего вечера, мой любимый...”
  
  Ошеломленный и опьяненный счастьем, Филипп еще не успел овладеть собой, когда снова оказался на улице. Вся кровь бурлила в его жилах, а щеки пылали.
  
  Постепенно ходьба успокоила его. Постепенно его походка приобрела определенную легкость и даже браваду. Через несколько сотен метров он уже вышагивал с важным видом, глядя прямо перед собой, вертя в руках трость и напевая какую-то мелодию.
  
  Время от времени он притопывал ногой. Это, казалось, говорил он, моя настоящая родная земля. Именно здесь я должен жить. Я нашел свою стихию. Франция - страна, где я могу дышать легко. Она изменилась, но осталась прежней. Я француз, как мои ранние предки, как мои двоюродные дедушки, как все Мартинвасты, за несколькими исключениями. Быть француженкой, иметь любовь в своем сердце, любовь самой красивой из француженок — какое счастье!
  
  Возвращаясь в отель, он увидел Жака де Вертпре, который с непокрытой головой ходил взад-вперед между офисом и комнатой для корреспонденции, по-видимому, занятый. Его первым побуждением было подбежать к нему, разделить его радость, но ледяное, раздраженное выражение лица кузена удержало его.
  
  “А, вот и ты!” - сказал Жак, заговорив первым. “Что ж, могу сообщить тебе, что я уезжаю. Я только что написал своей матери. В общем, мое путешествие не принесло мне ничего, кроме разочарований. Не считая нескольких художественных проявлений и определенных промышленных применений, которые мимоходом пробудили мое любопытство, я не нашел ничего, что могло бы удержать меня здесь дольше. Я уже видел слишком много; Я принял решение. Я задыхаюсь, сгораю ... Скорее, скорее, дай мне воздух моего острова, любовь моей семьи, присутствие моего Бога...”
  
  “А как же я?” Воскликнул Филипп, перебивая его.
  
  Он, конечно, предвидел, что Жак снова вернется к идее предполагаемого отъезда, но не предполагал, что тот назначит день и час, не посоветовавшись с ним.
  
  “Ты?” - спросил Жак не без некоторого смущения. “Ты зайдешь чуть позже ...” Его голос замедлился, когда он уставился на своего кузена. “Если ты не решишь уехать немедленно, со мной...”
  
  Жак не без умысла открыл Филиппу эту последнюю перспективу. Внутренне он опасался большой опасности для своего старшего, рокового решения и хотел попытаться, пока еще было время, оторвать его от склонности, которая вот-вот должна была увлечь его прочь.
  
  Но было слишком поздно. Филипп уже окончательно составил свои планы. Поскольку ему представилась возможность объясниться, он поспешил воспользоваться ею.
  
  “Нет, мой дорогой Жак, ” сказал он решительным тоном, “ я не уеду с тобой и не уеду позже. Я остаюсь здесь навсегда. Я француз”.
  
  Жак вздрогнул. Во второй раз он уставился на лицо Филиппа, которое, казалось, преобразилось. На нем больше не было прежнего выражения. Его физиономия полностью изменилась. Он понял, что против такого расклада ничего не поделаешь, и, опустив глаза, повернулся со словами: “Ну, тогда я пойду заканчивать собирать вещи”.
  
  
  
  XLIV
  
  
  
  
  
  Прошло двадцать четыре часа. Филипп как никогда полон решимости остаться. Что касается Жака де Вертпре, то он собирается уходить.
  
  Два кузена встретились, чтобы провести вместе последние мгновения перед расставанием. Перспектива расставания, которое вот-вот произойдет, вызывает эмоции. Чувства давней дружбы возвращаются на поверхность их сердец и захватывают их. Им обоим интересно, что скажут люди, увидев, что Жак вернулся так скоро и в одиночестве.
  
  Давайте послушаем их. Говорит Жак.
  
  “Если бы ты решил не оставаться, мой дорогой Филипп, я бы испытал искреннее удовлетворение и чувство освобождения. Как, собственно, можно жить в таком обществе? Больше никакой религии, никакой иерархии, никакой собственности, никакой семьи, ничего больше ... между людьми и животными почти абсолютное сходство. Сыны Божьи теперь черпают вдохновение у зверя, чтобы регулировать свое поведение. Они игнорируют Провидение, которое ведет их, и за пределами этой короткой жизни они ни на что не надеются и ничего не боятся. Простите меня за то, что я плохо отзываюсь об организации, которую вы сейчас одобряете и на которую подписываетесь, увы, но мое сердце слишком полно; необходимо, чтобы вы позволили ему на мгновение переполниться.
  
  “Это равенство, которое царит повсюду, которое управляет миром и сводит индивидуальность на нет; это равенство, которое превращает Землю в планету Однообразия; это равенство, для установления которого было издано множество досадных и все же бессильных законов; это равенство я проклинаю. Для меня это невыносимо”.
  
  Он ударил себя в грудь. “Я чувствую в себе превосходство и хочу, чтобы оно подтвердилось. Для меня не имеет значения, есть ли надо мной существа более могущественные, более благородные и более совершенные, но в то же время мне нужно чувствовать, что я выше других, кого я превосходю по ценности, кем я повелеваю и в чьей компании я чувствую себя лидером. Чему посвятили себя все линии наших предков, как они использовали свое существование, если не для того, чтобы подняться еще выше над другими? Должен ли я отбросить все эти накопленные усилия и отказаться от своего превосходства, приобретенного такой дорогой ценой? Никогда. За свои привилегии, за свое превосходство над другими я буду цепляться, как за свою жизнь. Я скорее умру, чем паду. В моих глазах лучше не существовать, чем быть равным всем остальным ”.
  
  Филипп воздержался от того, чтобы перебивать своего юного кузена. Однако время от времени он поднимал голову, как будто у него было возражение или замечание. Временами казалось, что он даже проявляет нетерпение. Можно было подумать, что он уже был уязвлен новой верой, неофитом которой он был.
  
  “Как ты можешь допустить, ” продолжил Жак, “ что сердце может найти эмоциональную подпитку вне семейных уз? Дружба, товарищеские чувства, гуманитарное сочувствие, как говорят, достаточны, чтобы заменить их. О химера! Как можно поддерживать подобные утверждения? Современные французы не имеют ни малейшего представления о том, какой должна быть жизнь сердца — и все же это вся жизнь.
  
  “И что тогда? Неужели я буду лишен всего лишнего, ограничен необходимым? Но на протяжении веков вся моя семья не испытывала беспокойства по поводу жизненных потребностей. Для нас необходимо то, что сияет, что очаровывает, что прославляет. Существование, ограниченное удовлетворением естественных функций, ассимиляционных или выделительных, предназначено для других. Мы живем для разума, мы, у кого есть вкус к роскоши и кто стремится к наслаждениям души.
  
  “Но настоящая причина, вы видите, почему я желаю смерти — да, смерти — этому отвратительному миру, в том, что он уничтожил скромность и одновременно унизил женщин”.
  
  “Деградировавшие женщины!” - Воскликнул Филипп.
  
  “Да, ” ответил Жак, повышая голос, “ да, она лишилась своего самого прекрасного очарования. О, горе! Трижды горе! Любовь была обезличена. О цивилизациях, Филипп, судят по цветку, то есть по женскому полу, который они производят. У тебя могут быть восхитительные любовницы, наделенные всеми качествами, которыми наделяет совершенная интеллектуальная культура, — но никогда, пойми меня хорошо, никогда ты не найдешь христианскую женственность, возвышенный сплав невинности, преданности и нежности. О, невыразимая улыбка благочестивой девы, которая отдает себя под крыло Бога нашей первой и единственной любви, разделяя с тех пор всю нашу жизнь, украшая ее своей благодатью, бальзамируя ее своими духами. Это счастье, которого ты никогда не познаешь, Филипп. Что касается меня, то я хочу познать его; вот почему я возвращаюсь на свой остров ”.
  
  В этот момент голос Жака задрожал. Филипп подумал, что пришло время заговорить в свою очередь.
  
  “Отправляйся, мой дорогой Жак”, - сказал он. “Отправляйся туда, куда влечет тебя любовь, и будь там счастлив, как я буду счастлив здесь. Давай не будем тратить время на бесполезные сравнения. Когда вернешься, поверь мне, не говори слишком резко о Франции. Это правда, что он больше не благоприятствует привилегированному существованию, у которого когда-то, как говорят, была причина для существования, но у которого ее больше нет, — но он улучшил жизнь миллионов людей и избавил от вынужденной бедности. Это прекрасный результат, как вы прекрасно знаете. Популяция восстановлена; война прекращена; количество человеческих жизней увеличилось. Все это уже что-то значит.
  
  “Люди больше не верят в Бога, это правда - по крайней мере, не в нашего Бога, — но вам не кажется, что в Бурбоне они верят в него чересчур сильно? Люди там знают все, что он сделал, все, что он думает, все, чего он хочет. Они знают его историю и его семейную жизнь, начиная с относительно недавнего дня, когда он создал мир. Вам не кажется, что они действительно слишком верят в него?
  
  “С другой стороны, будущей жизни больше нет. Нет ... давай, погрузись немного в себя. У тебя действительно есть серьезные причины на это рассчитывать? И независимо от того, есть он или его нет, разве сейчас почти везде нет согласия в том, что необходимо вести нынешнюю жизнь как можно лучше?
  
  “Скромность тоже исчезла, и на ее месте, по вашим словам, огромная пропасть, которая отныне будет разделять нас. Это прискорбно, я согласен ... И все же, было ли это, по правде говоря, существенной добродетелью? Некоторые могут счесть это просто одной из тысячи форм кокетства. По мнению других, это проистекает из чувства греха, который уже совершен или еще предстоит совершить ... и именно так это фигурирует в легенде об Эдеме. Сегодня идея греха изгладилась из любви; стало понятно, что, строго говоря, скромности больше нет. И все же, под именем скромности или порядочности, я уверен, что немного осталось.
  
  “Нет, видишь ли, мой дорогой Жак, при планировании своей жизни почти всегда необходимо делать выбор: делать более или менее добровольный выбор между правдой и иллюзией, в зависимости от того, вкладываешь ли ты свое счастье в знание истины, какой бы ограниченной она ни была, или в простое благополучие совести, которое не имеет иной основы, кроме искусственной веры. Правда часто бывает суровой, засушливой и узкой, но это правда. Иллюзия очаровательна и бесконечна, поддается любым фантазиям и отвечает всем желаниям, но это ошибка. Что для вас правда? Вы ищете покоя только в комфортном устройстве жизни. Что касается меня, то, как я теперь понимаю, то, что я предпочитаю, это реальность; и за ее пределами неизвестное больше не пугает меня.
  
  “Но я не хочу спорить. Мне не подобает критиковать убеждения, которые еще вчера были моими, и я пока не имею права выступать от имени теорий, к которым я присоединился. И, по правде говоря, они, во всяком случае, сами по себе, вне любви, которая служила им проводником, не вызывают у меня энтузиазма. Нет, я даже обязан приложить усилия, чтобы перенять их, потому что они забирают у меня больше, чем дают, и мне не посчастливилось, как другим, день за днем подвергаться их медленному и постепенному развитию. Я должен подняться до их уровня одним прыжком. Но чего ты можешь ожидать? Как я уже сказал, это правда. Да, прежде всего, увы, они правдивы в своих безжалостных отрицаниях; и более того, отныне они неизбежны — неизбежны, вы понимаете? По крайней мере, я считаю их таковыми сегодня. Ну что ж, я не хочу идти к ним со смертью в душе; это не в моем характере; я пойду отважно, как француз.
  
  “Послушай. Я не знаю, что уготовано тебе в будущем. Возможно, эти идеи, которые вы считаете новыми, однажды пустят корни, сами того не подозревая, даже в почве Бурбона. Как семена, случайно занесенные далеким ветром. В настоящее время трудно возводить барьеры против того, что толпа называет истиной и прогрессом. Если это произойдет, помните, что ваш кузен, ваш брат Филипп воплотил эти идеи в жизнь самостоятельно, и будьте снисходительны к их новобранцам.
  
  “Тоже не говори обо мне слишком резко. Объясни нашим друзьям и родственникам, что меня внезапно охватила великая страсть и, в то же время, древняя закваска патриотизма, которая поднялась во мне и держит меня здесь прикованным. Скажите всем нашим островитянам, что, если они приедут во Францию, я буду приветствовать их, направлять и защищать, если смогу...
  
  “Что касается меня, я никогда не вернусь; я чувствую, что там мое отношение было бы ограниченным. Люди больше не понимали бы меня. Изменив свои взгляды, я должен изменить свою страну. Это отречение тяжело, но оно навязано мне ”.
  
  В этот момент Филипп взял Жака за руки.
  
  “Тогда все кончено”, - сказал последний. “Ты не вернешься”.
  
  “Нет”,
  
  “Ты позволишь мне уйти одному”.
  
  “Увы! Чего ты хочешь? О, это печальная противоположность тем соблазнам, которые доставляют мне удовольствие”. Сказав это, Филипп позволил себе всхлипнуть.
  
  “Что ж, ” продолжал Жак покорным тоном, “ поскольку я должен, я унесу это роковое послание домой с собой. Вы знаете, многие глаза будут плакать, и печаль еще долго будет царить в наших домах. Если какая-нибудь из женщин нашего возраста, при виде которой ты мог бы улыбнуться, заговорит со мной о тебе, что я должен буду сказать? Что ты предпочел ей язычницу...”
  
  “Нет, Жак”, - сказал Филипп, убирая руки, - “Нет. Я клянусь тебе, что действовал не из предпочтения. Сам того не зная, я оказался связанным. Теперь эта связь - моя радость, мое утешение и моя слава. Она настолько дорога мне, что я оставляю все ради нее. Вот что я могу сказать. Но ты, почему ты так спешишь покинуть меня? Не принимаешь ли ты слишком поспешное решение на основе нескольких неудачных впечатлений? Вам еще предстоит увидеть много такого, что, возможно, заставило бы вас пересмотреть свои суждения. Кто знает? Возможно, ты пожалеешь, что поддался своему первому порыву. Прежде чем расстаться навсегда, мы, которые всегда жили вместе, не могли бы мы провести вместе еще несколько дней?”
  
  “Нет, нет, не обманывай себя дальше, мой дорогой Филипп. Что касается меня, то мне больше нечего узнавать об этом новом мире, по которому я совершил экскурсию. Что хорошего в том, чтобы задерживаться на зрелище, которое ужасает и оскорбляет меня на каждом шагу? С другой стороны, любовь - это вторжение. Твоему ... о, не волнуйся, я не буду критиковать это; Я уважаю твою независимость и не забуду, что ты мой. elder...to твоему, говорю я, было бы неуместно, если бы я был свидетелем. Нашим матерям и сестрам это может показаться нежелательным ”.
  
  Он на мгновение замолчал, словно ожидая эффекта от своих последних слов. Затем, поскольку Филипп придерживался той же позиции, он добавил: “Итак, вы видите, мне ничего не остается, как вернуться”.
  
  “Ты прав”, - сказал Филипп.
  
  И два кузена бросились друг другу в объятия.
  
  Они оставались там несколько секунд, объединенные в этом братском объятии.
  
  Когда они оторвались друг от друга, их глаза были влажными от слез. Однако, одновременно восстанавливая свою энергию и благородно глядя друг на друга, они ровными голосами обменялись последними мыслями.
  
  “Adieu, Philippe Martinvast. Отдайся бегущим волнам раскованного моря, и пусть твоя счастливая звезда убережет тебя от кораблекрушения. Что касается меня, то я продолжу свою жизнь на той основе, на которой ее строили наши предки ”.
  
  “Adieu, Jacques de Vertpré. Идите, продолжайте путь наших недавних предков; оставайтесь верными традициям, в которых прошло наше детство, противодействуя их исчезновению или трансформации. Что касается меня, то я пойду вперед и переделаю пропущенные этапы. Земля вращается; я позволю себе вращаться вместе с ней. Прощайте, давайте оба будем счастливы. При всех режимах фортуна улыбается людям доброй воли, твердо решившим взять жизнь за рога.”
  
  Несколько часов спустя наши двоюродные братья расстались навсегда.
  
  Примечания
  
  
  1 Сравните, например, “Роман об Авенире” Феликса Бодена (1834; переводится как “Роман о будущем”, издательство Black Coat Press, ISBN 978-1-934543-44-3), “Ce qu'on verra” Джозефа Мери (ок.1845; переводится как “Что мы увидим” в сборнике "Башня судьбы", издательство Black Coat Press, ISBN 978-1-61227-101-9) и "Париж" Теофиля Готера. Будущее" (1851; переводится как "Будущий Париж" в антологии "Расследования будущего", издательство Black Coat Press, ISBN 978-1-61227-106-4).
  
  2 Цитата взята из трагедии Расина "Аталия" (1691), основанной на Ветхом Завете.
  
  3 После революции 1789 года, конечно, произошла массовая эмиграция аристократов и церковников, которой первоначально способствовало новое правительство, хотя и на менее щедрых условиях, чем эти, — факт, который значительно повышает правдоподобность основного повествовательного приема автора.
  
  4 Эта ссылка неясна; королем Испании в конце 1880-х годов был чрезвычайно молодой Альфонсо XIII (родился в 1886 году), мать которого была регентом, поэтому явного наследника не было; соперничающим претендентом на трон был Карлос, герцог Мадридский. Последующее сообщение о том, что короля Бурбонов зовут Хайме, не помогает прояснить проблему.
  
  5 Мартинваст - коммуна в Нормандии недалеко от Шербура; в середине 19 века владелец замка Мартинваст, ученый Теодоз дю Монсель (1821-1884) — пионер электрического освещения и телефонии, а также создатель телевидения — основал там образцовую ферму, но в 1867 году замок был продан прусскому банкиру.
  
  6 Реакционный контингент на некоторое время взял под контроль Третью республику в 1870-х годах, первоначально назначив герцога Альбера де Бройля премьер-министром в 1873-74 годах, а затем Оскара Барди де Форту в 1874-78 годах.
  
  7 Автор вставляет сноску: “Мы считаем, что на данном этапе должны проинформировать читателя о том, что это произведение, действие которого происходит в будущем, на самом деле было написано в течение 1888 года, до различных событий, произошедших за последние восемнадцать месяцев, таких как панамский кризис, создание Республики Бразилия, электрическое освещение квартала Парижа и т.д. Однако, пока книга находилась в печати, потребовалось внести лишь несколько незначительных поправок.”
  
  8 Аннамитские горы - это регион на территории Французского Индокитая, когда был написан рассказ, на границе современных Вьетнама и Лаоса. Традиционные мужские и женские костюмы в этом регионе были очень похожи.
  
  9 Китайский дипломат, чье имя в наши дни будет переводиться как Чэнь Цзитонг (1851-1907), написал несколько книг на французском языке, подписавшись тогда Чэн Ки-тонг
  
  10 Лакедемон, предположительно сын Зевса, был мифическим царем, который предположительно основал город Спарта.
  
  11 “Дом Мольера” - это "Комеди Франсез"; многие главы французских государств проявили к нему интерес как к своего рода национальному театру и пытались защитить его различными способами; Наполеон I даже взял на себя труд сделать это, находясь по уши в беде в самом сердце России, своим указом от 15 октября 1812 года.
  
  12 Сэи были важной семьей в истории французской экономики, происходя от Жана-Батиста Сэя (1787-1832), известного поборника свободной торговли. Брат Жан-Батиста Луи-Огюст был таким же яростным противником Адама Смита, как Жан-Батист был его сторонником, и его потомки вполне могли по-другому смотреть на Третью республику, но вся семья была протестантской, поэтому трудно представить, чтобы кто-то из них следовал за духовенством. Леон Сэй был членом правительства Третьей республики в 1870-1880-х годах, но впоследствии в тексте он упоминается таким образом, что подразумевается, что он не присоединился бы к эмиграции, поэтому эта ссылка остается загадочной.
  
  13 Зондербундская война в ноябре 1847 года была вызвана желанием семи католических кантонов изолироваться от своих протестантских соседей (Sonderbund означает “отдельный союз"), но их попытка была быстро подавлена вооруженной силой.
  
  14 Цольферайн, или Таможенный союз, был основан в 1818 году и расширился, охватив большинство немецких земель, став важным элементом объединения Германии как национального государства.
  
  15 Я оставил это слово во французском, потому что последующее обсуждение этимологии в противном случае было бы непереводимым. Слово elevage используется почти исключительно по отношению к животноводству, вот почему Жак возражает против него, хотя оно происходит от безобидного глагола: elever относится к воспитанию детей, а elève - ученица.
  
  16 Оба слова означают “погребение”.
  
  17 Революционный календарь, введенный в 1792 году, дал новые названия месяцам и отменил неделю, заменив ее десятидневными периодами [декадами]. Дни святых, конечно, тоже были отменены, но одна печально известная версия календаря, предположительно пародия, составленная в шутку, но которая привлекла большое внимание и гнев, заменила “Sainte-Carotte” [Святая Морковь] вместо имени Святого Людовика (короля Людовика IX).
  
  18 Непонятно, почему Святая Клотильда была сохранена в календаре, на который смотрит Жак, хотя она была женой франкского короля, которому приписывают его обращение в христианство. Однако понятно, что внимание Жака должно было приковаться к названию, поскольку Сент-Клотильда является одним из главных кварталов его родного города Сен-Дени в том районе, который мы знаем как Реюньон. Поминаемый Сен-Жорж, возможно, является одним из нескольких человек с такой фамилией, а не святой, но этот аргумент неприменим к Святой Клотильде.
  
  19 2001 года на самом деле был первым годом 21 века, но ошибка Филиппа все еще была распространена среди бесчисленного множества людей.
  
  Легенда о городе Аост 20 - роман Ксавье де Местра 1811 года, в котором заключенный в тюрьму прокаженный (основанный на реальной исторической личности) рассказывает о своих горестях сочувствующему солдату.
  
  21 Возможно, Маттео и прав относительно истории в целом, но, похоже, нет никаких убедительных доказательств того, что мелодию Марсельезы сочинил кто-либо другой, кроме Руже де Лиля.
  
  22 Первые строки популярной песни, сочиненной в 1836 году Фредериком Боратом.
  
  23 Инженер-электрик Александр Сименс (1847-1928) начал строить печи и крематории после увольнения из прусской армии после франко-прусской войны, и его модель стала стандартной, используемой во Франции.
  
  24 Королева Помаре правила на Таити с 1827 по 1877 год.
  
  25 Дословный перевод Brasero означал бы “жаровня”, но то, что рекламируется, предположительно является тем, что мы бы назвали сауной.
  
  26 Софи Арнольд (1740-1802) была известной актрисой и певицей, ставшей символом упадка правления Людовика XVI, печально известной предполагаемой распущенностью своих нравов. Луиза Мишель приобрела дурную славу, когда ее обвинили в поддержке Парижской коммуны и отправили в ссылку, а по возвращении из Новой Каледонии она стала одной из самых ярких и вызывающих беспокойство фигур крайне левых; однако она была квалифицированной школьной учительницей, и сейчас действительно существует лицей Луизы Мишель (хотя и не в Бельвиле).
  
  27 Точного британского или американского эквивалента старофранцузскому Cour des Comptes [Счетная палата] не существует, но Аудиторская комиссия Соединенного Королевства или Главное бухгалтерское управление Америки выполняют аналогичную работу, хотя и менее громоздким способом, поскольку они не сформулированы как своего рода юридический трибунал.
  
  28 Непонятно, зачем М. Энрикесу консультироваться с путеводителем по европейским королевским семьям; возможно, знаменитый Альманах изменил свое назначение?
  
  29 Испанский политический писатель Эмилио Кастелар-и-Риполи (1832-1899).
  
  30 Географ и анархист Петр Кропоткин был арестован во Франции в 1882 году и заключен в тюрьму за членство в Международной ассоциации рабочих; после усердной кампании его сторонников он был освобожден в 1886 году и уехал в Англию.
  
  31 Жан-Шарль Альфан (1817-1891) тесно сотрудничал с бароном Османом при реконструкции Парижа, и преемник Османа, Леон Сэй, назначил его директором по общественным работам. Реконструкция Булонского леса была одним из его проектов, и он также проделал большую работу по подготовке к выставке 1889 года.
  
  32 Сади Карно, потомок выдающейся династии ученых и государственных деятелей (он сам был инженером), был президентом республики, когда была написана и опубликована "Сите будущего". Видный член группы, известной как оппортунистические республиканцы, ранее был министром финансов, в то время как Жюль Ферри и Шарль де Фрейсине (также инженер) занимали посты премьер-министров.
  
  33 Эдуард Локрой, получивший этот псевдоним, когда был актером, был радикальным республиканцем, которого ненадолго включили в оппортунистические министерства в конце 1880-х годов в качестве подачки своей популярности, но он добился большего успеха в 1890-х годах, когда стал лидером Радикальной фракции.
  
  34 Будучи премьер-министром, Ферри предпринял решительные действия против беспокойного генерала Буланже, которому помогали в его репрессиях министр внутренних дел Эрнест Констанс и гвардия Востока Теодор-Жюль Казо.
  
  35 Шарль Флоке был президентом городского совета в 1888-89 годах. Жорж Клемансо был только в начале своей карьеры, в конце 1880-х годов, но он был главным архитектором кабинета министров "Падение Ферри" в 1885 году и сыграл ведущую роль в прекращении президентства Жюля Греви и назначении Карно на его место. Пьер Тирар был министром финансов при Ферри и премьер-министром при Карно в течение двух относительно коротких периодов.
  
  36 В конце 1880-х Поль Кассаньяк все еще был депутатом, а также редактором правого крыла L'Autorité, но к тому времени его некогда насыщенные дуэлями дни остались позади. Орельен Шолль был редактором Echo de Paris.
  
  37 Артур Ранк был бывшим коммунаром, который был одним из дуэльных противников Кассаньяка и поддерживал Клемансо в некоторых его дуэлях, сменив последнего на посту редактора L'Aurore. Огюст Вакери был знаменит в свое время, присоединившись к Виктору Гюго во время его изгнания, но к концу 1880-х годов его силы иссякли. Поль Арен был наиболее известен как провансальский писатель.
  
  38 Непереводимый каламбур, который подразумевает — с натяжкой, извиняемой ссылкой на “современную орфографию" — как прошедшее время глагола conspirer [вступать в сговор], так и настоящее время глагола conspiruer [освистывать или перекрикивать]. Рошфор-Люсе был основателем L'Intersigeant, наиболее известной в конце 1880-х годов за поддержку генерала Буланже, вместе с которым он был заключен в тюрьму и отправился в изгнание.
  
  39 Жюль Корнели работал в роялистской газете Le Gaulois в конце 1880-х годов. Джон Лемуан работал в Journal des Débats, но к 1885 году его расцвет давно миновал.
  
  40 Как отмечалось во введении, самое поразительное в этом необычно длинном списке - это отсутствие тех, кого мы сейчас считаем выдающимися вкладчиками в искусство того периода: Сезанна, Сера, Дега и т.д., и т.п.
  
  41 Учитывая, что эти статуи посвящены пятилетнему периоду, предшествовавшему предполагаемой эмиграции, неудивительно, что некоторые люди наверняка присоединились бы к ней, в том числе кардинал Шарль Лавиджери и Адриан де Мун. Однако журналиста-коммунара Феликса Пая и профсоюзного деятеля Эмиля Башли среди них определенно не было. Непонятно, почему Леона Сэя и Пьера Вальдек-Руссо нет в разделе "Политики". В 1880-х годах в парламенте был представитель династии Мадье де Монжо, но он не смог отличиться ничем, кроме наличия знаменитых предков, поэтому его присутствие здесь немного удивительно. Социолог Ипполит Тэн существовал уже давно, но все еще был активен.
  
  42 Эрнест Ренан отказался от своего призвания ради скептицизма и учености, так и не приняв священный сан, а его жена происходила из семьи голландских художников; хотя Гиацинт Лойсон женился на американской наследнице через некоторое время после его отлучения от церкви в 1870 году, эти два события не были связаны, поэтому ехидные замечания автора еще более неоправданны, чем обычно; опять же, к 1885 году расцвет обоих был уже давно позади.
  
  43 Причисление генерала Буланже к аутсайдерам, несмотря на то, что он был доминирующей фигурой во французской политике в соответствующий период — ненадолго интегрировался в правительство, потому что республиканцы опасались, что он может совершить правый переворот, — это суровое суждение, хотя и небезосновательное. Поль Дерулед был соучредителем Лиги патриотов, которая поддерживала громкие призывы Буланже к Франции отомстить Германии за франко-прусскую войну
  
  44 Альфред Наке также был политиком, первоначально крайне левым, хотя к концу 1880-х годов он стал буланжистом. Его единственным большим политическим триумфом стала кампания по повторной легализации разводов, которая, наконец, была достигнута в 1886 году. “Эвохе” - это дионисийский крик вакханок в трагедии Еврипида.
  
  45 Элизе Реклю (я предполагаю, что автор намеренно допустил орфографическую ошибку) была ярой анархисткой, которая была изгнана из Франции после падения Коммуны и использовала свое изгнание в Швейцарии, чтобы стать известным географом, как его друг и союзник Петр Кропоткин. Он продолжает разжигать споры, основав Движение против брака
  
  46 Герцог д'Амоль был одним из сыновей Луи-Филиппа, который сделал выдающуюся военную карьеру во времена Второй империи и никогда не создавал никаких трудностей для Третьей республики, но нарушил антироялистский акт об исключении в 1883 году и был вынужден завещать свое поместье Шантийи Институту, чтобы убедить правительство разрешить ему вернуться из ссылки в 1889 году. Он наверняка эмигрировал бы в этой альтернативной истории.
  
  47 ”Удачей", на которую ссылается автор, является тот факт, что Ла Форж, журналист-республиканец, был призван в ряды национальной обороны во время франко-прусской войны и командовал французскими войсками, которые одержали единственную победу Франции в этой войне, когда немцы (разведка которых была ошибочной) послали слишком мало войск, чтобы взять город, где было расквартировано большое количество призывников.
  
  48 Это маловероятное повышение не объясняет, почему Жюль Симон, один из самых выдающихся политиков и журналистов своего времени — эффективный лидер республиканцев-оппортунистов и автор как для Le Matin, так и для Journal des Débats в конце 1880-х годов — не был представлен в парке скульптур, хотя он никогда не занимал должность в соответствующий период. Природная религия была опубликована в 1856 году, а L'Ouvrière ["Работающая женщина"] - в 1861 году. Авторская цитата из второй—не один из Саймона лучше известные произведения—могут быть значительными, в свете его феминистские взгляды; вскоре после опубликования ла-Сите будущем Саймон и его сын Гюстав опубликовано ля фам дю XXème века [ХХ-го века женщина] (1892), спекулятивной работы, которые прошли через тринадцать изданий до конца года.
  
  49 Института Шарко никогда не существовало, хотя вскоре после основания Института Пастера не казалось невероятным, что невролог Жан-Мартен Шарко может быть удостоен подобной чести.
  
  КОЛЛЕКЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ
  
  
  
  02 Анри Аллорж. Великий катаклизм
  
  14 Дж.-Ж. Арно. Ледяная компания
  
  61 Charles Asselineau. Двойная жизнь
  
  23 Richard Bessière. Сады Апокалипсиса
  
  26 Альбер Блонар. Все меньше
  
  06 Félix Bodin. Роман будущего
  
  39 Альфонс Браун. Город из стекла
  
  40 Félicien Champsaur. Человеческая стрела
  
  81 Félicien Champsaur. Оуха, Царь обезьян
  
  03 Дидье де Шузи. Ignis
  
  67 Капитан Данрит. Подводная одиссея
  
  17 К. И. Дефонтене. Звезда (ПСИ Кассиопея)
  
  05 Шарль Дереннес. Жители Полюса
  
  68 Джордж Т. Доддс. Недостающее звено и другие истории о людях-обезьянах
  
  49 Альфред Дриу. Приключения парижского воздухоплавателя
  
  -- Дж.-К. Дуньяч. Ночная орхидея;
  
  -- Дж.-К. Дуньяч. Воры тишины
  
  10 Henri Duvernois. Человек, который нашел Себя
  
  08 Achille Eyraud. Путешествие на Венеру
  
  01 Анри Фальк. Эпоха свинца
  
  51 Charles de Fieux. Ламекис
  
  31 Арнольд Галопин. Доктор Омега
  
  70 Арнольду Галопину. Доктор Омега и Люди-тени.
  
  57 Эдмон Арокур. Иллюзии бессмертия
  
  24 Nathalie Henneberg. Зеленые Боги
  
  29 Мишель Жери. Хронолиз
  
  55 Гюстав Кан. Повесть о золоте и молчании
  
  30 Gérard Klein. Соринка в глазу Времени
  
  Louis-Guillaume de La Follie. Непритязательный Философ
  
  50 André Laurie. Спиридон
  
  52 Gabriel de Lautrec. Месть овального портрета
  
  82 Alain Le Drimeur. Город будущего
  
  27-28 Georges Le Faure & Henri de Graffigny. Необычайные приключения русского ученого по Солнечной системе (2 тома)
  
  07 Jules Lermina. Мистервилль
  
  25 Jules Lermina. Паника в Париже
  
  32 Jules Lermina. Тайна Циппелиуса
  
  66 Jules Lermina. То-Хо и Золотые разрушители
  
  15 Gustave Le Rouge. Вампиры Марса
  
  73 Gustave Le Rouge. Плутократический заговор
  
  74 Gustave Le Rouge. Трансатлантическая угроза
  
  75 Gustave Le Rouge. Шпионы-экстрасенсы
  
  76 Gustave Le Rouge. Жертвы Победили
  
  72 Xavier Mauméjean. Лига героев
  
  78 Joseph Méry. Башня судьбы
  
  77 Hippolyte Mettais. 5865 Год
  
  Луиза Мишель. Микробы человека
  
  Луиза Мишель. Новый мир
  
  11 José Moselli. Конец Иллы
  
  38 Джон-Антуан Нау. Вражеская сила
  
  04 Henri de Parville. Обитатель планеты Марс
  
  21 Гастон де Павловски. Путешествие в Страну четвертого измерения
  
  56 Georges Pellerin. Мир через 2000 лет
  
  79 Пьер Пелот. Ребенок, который ходил по небу
  
  Эрнест Перошон. Неистовые люди
  
  60 Henri de Régnier. Избыток зеркал
  
  33 Морис Ренар. Синяя опасность
  
  34 Морис Ренар. Doctor Lerne
  
  35 Морис Ренар. Подлеченный человек
  
  36 Морис Ренар. Человек среди микробов
  
  37 Морис Ренар. Мастер света
  
  41 Жан Ришпен. Крыло
  
  12 Альберт Робида. Часы веков
  
  62 Альберт Робида. Шале в небе
  
  Альберт Робида, 69. Приключения Сатурнина Фарандула.
  
  46 J.-H. Rosny Aîné. Загадка Живрезе
  
  45 J.-H. Rosny Aîné. Таинственная Сила
  
  43 J.-H. Rosny Aîné. Навигаторы космоса
  
  48 J.-H. Rosny Aîné. Вамире
  
  44 J.-H. Rosny Aîné. Мир вариантов
  
  47 J.-H. Rosny Aîné. Молодой Вампир
  
  71 J.-H. Rosny Aîné. Хельгвор с Голубой реки
  
  24 Марселя Руффа. Путешествие в перевернутый мир
  
  09 Хан Райнер. Сверхлюди
  
  20 Брайан Стейблфорд. Немцы на Венере
  
  19 Брайан Стейблфорд. Новости с Луны
  
  63 Брайан Стейблфорд. Высший прогресс
  
  64 Брайан Стейблфорд. Мир над миром
  
  65 Брайан Стейблфорд. Немовилл
  
  Брайан Стейблфорд, 80 лет. Исследования будущего
  
  42 Jacques Spitz. Око Чистилища
  
  13 Kurt Steiner. Ортог
  
  18 Eugène Thébault. Радиотерроризм
  
  58 C.-F. Tiphaigne de La Roche. Амилек
  
  53 Théo Varlet. Вторжение ксенобиотиков (с Октавом Жонкелем)
  
  16 Théo Varlet. Марсианская эпопея; (с Андре Бланденом)
  
  59 Théo Varlet. Солдаты Временного сдвига
  
  Théo Varlet. Золотая Скала
  
  54 Пол Вибер. Таинственная жидкость
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"