Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Империя страха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Империя страха
  
  
  
  ==================
  
  Автор:
  
  
  
  --
  
  Брайан Стейблфорд
  
  
  
  ================
  
   ------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  ИМПЕРИЯ
  
  
  
  ==========
  
  OF FEAR
  
  
  
  =======
  
  Брайан Стейблфорд
  
  
  
  ================
  
  SIMON & SCHUSTER
  
  
  
  ЛОНДОН . СИДНЕЙ . НЬЮ-ЙОРК. ТОКИО - ТОРОНТО
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  Содержание
  
  
  
  ========
  
  Часть первая: ПЛОДЫ СТРАСТИ
  
  
  
  Раз, Два, Три, Четыре, Пять
  
  Часть вторая: ТЕНЬ ВЕЧНОСТИ
  
  Пролог, Раз, Два, Три, Четыре, Пять, Шесть, Семь, Восемь, Девять, Десять, Одиннадцать
  
  Часть третья: ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ
  
  Пролог, Раз, Два, Три, Четыре, Пять, Шесть, Семь, Восемь, Девять, Десять Часть Четвертая: СЕЗОН КРОВИ
  
  Пролог, Раз, Два, Три, Четыре, Пять, Шесть, Семь, Восемь, Девять, Десять, Одиннадцать, Двенадцать
  
  Часть пятая: КРОВЬ МУЧЕНИКОВ
  
  Пролог, Раз, Два, Три, Четыре, Пять, Шесть, Семь, Восемь, Девять, Десять, Эпилог
  
  Часть шестая: МИР, ПЛОТЬ И ДЬЯВОЛ
  
  Раз, Два, Три, Четыре, Пять
  
  Благодарности
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  Впервые опубликована в Великобритании издательством Simon & Schuster Ltd в 1988 году
  
  Авторское право No Брайан Стейблфорд, 1988
  
  Авторское право на эту книгу распространяется в соответствии с Бернской конвенцией.
  
  file:///D//Documents%20and%20Settings/harry/D...Stableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (1 из 312) [24.02.2004 10:39:18 вечера]
  
  Запрещается воспроизведение без разрешения.
  
  Все права защищены.
  
  Simon & Schuster Ltd Уэст-Гарден-Плейс, Кендал-стрит, Лондон, W2 2AQ
  
  Саймон и Шустер из Австралии, Pty Ltd, Каталогизация Британской библиотеки в Сиднее, данные публикации Стейблфорд, Брайан, 1948-Империя страха.
  
  I. Название
  
  823'.914[F]
  
  ISBN 0-671-69945-8
  
  Набор фотографий в Bembo Roman 101/2 / 12pt от Input Typesetting Ltd, Лондон
  
  Отпечатано и переплетено в Великобритании компанией Richard Clay Ltd, Bungay, Саффолк
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  Для моей жены Джейн
  
  без чьей поддержки такая книга, как эта, никогда бы не была задумана, не говоря уже о том, чтобы написана
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  ========
  
  Плоды
  
  
  
  -------------
  
  Страсть
  
  -------
  
  "Мужчине, который любит женщину-вампира, не обязательно умирать молодым, но и жить вечно он не может"
  
  (Валахская пословица)
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ОДИН
  
  ---
  
  Было тринадцатое июня 1623 года от Рождества Христова. В Великой Нормандии рано установилась теплая погода, и улицы Лондона были залиты солнечным светом. Повсюду были толпы, и порт был заполнен кораблями, три из которых пришвартовались в тот день.
  
  file:///D//Documents%20and%20Settings/harry/D...Stableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (2 из 312) [24.02.2004 10:39:18 вечера]
  
  Один из этих кораблей, "Фримартин", прибыл из экваториальных регионов и привез продукты из таинственного сердца Африки, в том числе слоновую кость, золото и шкуры экзотических животных. Она также привезла живых животных для зверинца принца в Львиной башне. Ходили слухи еще о трех львах, змее длиной в человеческий рост и ярко одетых попугаях, которых моряки научили говорить. Поговаривали также о секретных и более ценных товарах - драгоценных камнях с замысловатой резьбой и магических амулетах, - но подобные сплетни всегда сопровождали стоянку любого судна из отдаленных уголков мира.
  
  Нищие и уличные мальчишки стекались в доки, как всегда отзывчивые на подобные перешептывания, и приставали к каждому моряку на улицах, жаждая сплетен не меньше, чем медных монет. Единственными лицами, не оживленными от возбуждения, были лица отрубленных голов на вершине Саутуоркских ворот.
  
  Лондонский Тауэр, однако, стоял совершенно в стороне от шума, его высокие и неприступные башни были настолько удалены от улиц, что, казалось, принадлежали к другому миру.
  
  Эдмунд Кордери, механик при дворе принца Ричарда, работал в своей мансарде в юго-западной башне Белой башни. Он осторожно наклонил маленькое вогнутое зеркальце на латунном приборе, стоявшем на его рабочем столе, ловя лучи послеполуденного солнца и отражая их свет через отверстие в сцене, а затем через систему линз, из которых состоял инструмент перед ним.
  
  Он поднял глаза, затем встал и отошел в сторону, указывая своему сыну Ноэлю занять его место. "Скажи мне, все ли в порядке", - устало попросил он. "Я с трудом могу сфокусировать взгляд".
  
  Ноэлл закрыл левый глаз и поднес другой к микроскопу. Он повернул колесико, регулирующее высоту сцены. "Это идеально", - сказал он. "Что это?"
  
  "Крылышко мотылька", - ответил его отец.
  
  Эдмунд окинул взглядом полированную столешницу, проверяя, готовы ли остальные слайды к демонстрации. Перспектива визита леди Кармиллы наполнила его сложным беспокойством, которое ему не понравилось.
  
  Даже в старые времена она нечасто приходила в его мастерскую, но увидеть ее здесь сейчас волей-неволей пробудило бы воспоминания, которые не вызывали у него случайные проблески ее присутствия в общественных местах Башни и на церемониальных мероприятиях.
  
  "Водная горка еще не готова", - сказал Ноэлл. "Должен ли я...?"
  
  Эдмунд покачал головой. "Я сделаю новую, когда придет время".
  
  он сказал. "Живые существа хрупки, и мир, заключенный в капле воды, слишком легко разрушить".
  
  Он посмотрел дальше вдоль столешницы и передвинул тигель, спрятав его с глаз долой за рядом банок. Навести порядок в этом месте было невозможно - и не было необходимости, - но он чувствовал, что важно сохранить некое подобие порядка и контроля. Он подошел к окну и выглянул наружу, поверх таверны "Колд-Харбор" и башни Святого Томаса, на сверкающую Темзу и далекие шиферные крыши домов на дальнем берегу.
  
  С этой высокой точки обзора люди на территории Внешнего квартала казались крошечными. Он был выше над ними, чем крест на шпиле церкви рядом с Кожевенным рынком. Взгляд Эдмунда остановился на этом далеком символе. Он ни в коем случае не был набожным человеком, но таковым был file:///D//Documents%20and%20Settings/harry/D...Stableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (3 из 312) [24.02.2004 10:39:18 вечера]
  
  волнение внутри него было таким, что он перекрестился, бормоча ритуальные молитвы. Как только он это сделал, он упрекнул себя за слабость духа.
  
  Мне сорок четыре года, подумал он, и я механик. Я больше не мальчик, которого одарила любовью леди, и нет необходимости в этом трепете.
  
  Этот личный выговор был немного несправедлив. Его беспокойство вызывал не только тот факт, что он когда-то был любовником Кармиллы Бурдийон. На столе стоял микроскоп. Дело было в том, что за ним следили всякий раз, когда он выходил за пределы Внешнего Квартала, так что каждая его случайная встреча подвергалась пристальному вниманию. Если этого было недостаточно, то был корабль из Африки, хозяин которого взял на себя миссию Невидимого колледжа, выполняя требование Ричарда о новых львах для его коллекции.
  
  Но он много лет жил с опасностью и приучил себя сохранять спокойствие. Леди Кармилла - другое дело. Его отношения с ней были искренним делом сердца, и ему было больно от того, что теперь она выполняла работу Ричарда, становясь посредником между принцем и механиком. Тот факт, что посредник вообще был привлечен, был явным признаком того, что Эдмунд потерял расположение. Он надеялся, что сможет судить по реакции леди, насколько сильно ему действительно было бояться.
  
  Дверь открылась, и она вошла. Она полуобернулась, коротким жестом отпуская своего сопровождающего. Она была одна, без друга или фаворита. Она осторожно пересекла комнату, слегка приподняв подол юбки, хотя пол не был пыльным. Ее взгляд метался из стороны в сторону, по полкам с бутылками и баночками, печи, токарному станку и многочисленным инструментам ремесла механика.
  
  Многим, как вампирам, так и простолюдинам, эта комната показалась бы полной тайн, благоухающей нечестием - как логово алхимика, которое несчастный Гарри Перси устроил для себя, когда был невольным гостем в Башне Мартина. Леди Кармилла, вероятно, не видела большой разницы между работой графа-волшебника и работой механика, но всегда было трудно судить, каково мнение вампиров о разнообразных поисках знаний, которыми в наши дни занимаются обычные люди. Ее отношение было холодным и контролируемым. Она подошла, чтобы встать перед медным инструментом, который Эдмунд недавно закончил, но лишь мельком взглянула на него, прежде чем поднять глаза и полностью заглянуть ему в лицо.
  
  "Вы хорошо выглядите, мастер Кордери, - спокойно сказала она, - но вы бледны.
  
  Вам не следует запираться в своих комнатах сейчас, когда в Нормандию пришло лето.'
  
  Эдмунд слегка поклонился, но продолжал смотреть ей в глаза.
  
  Она ни в малейшей степени не изменилась с тех пор, как он был близок с ней. Ей было уже четыреста пятьдесят лет.
  
  - ненамного моложе Ричарда, но ее красота еще не начала увядать. Ее цвет был очень белым, как это было принято у вампиров северной Европы, и обладал той самой сияющей чистотой - почти серебристым отливом -
  
  который был безошибочным знаком бессмертия. Ни родинка, ни бородавка, ни шрам, ни оспина не могли испортить совершенства лица вампира. Ее глаза были темно-карими, а волосы черными как смоль, что резко контрастировало с ее кожей. Вампиры очень редко сохраняли светлые волосы после обращения, даже если они родились с ними. Ее губы были нежными file:///D//Documents%20and%20Settings/harry/D...Stableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (4 из 312) [24.02.2004 10:39:18 вечера]
  
  нарумяненная.
  
  Он не стоял так близко к ней уже несколько лет и не мог сдержать волну воспоминаний, нахлынувших на него. Для нее это было бы совсем другое дело: его волосы уже поседели, кожа покрылась морщинами; он, должно быть, казался совершенно другим человеком. Но когда он встретился с ней взглядом, ему показалось, что она тоже вспоминает, и не совсем без нежности.
  
  "Миледи, - сказал он совершенно ровным голосом, - позвольте мне представить моего сына и ученика, Ноэля".
  
  Ноэлл покраснел и поклонился еще ниже, чем его отец.
  
  Леди Кармилла одарила юношу улыбкой. - Он похож на вас, мастер Кордери, - сказала она. Обращаясь к Ноэллу, она добавила: "За несколько дней до твоего рождения твой отец был самым красивым мужчиной в Англии. Ты очень похож на него и должен гордиться. - Затем она вернула свое внимание к инструменту. - Дизайнер был прав? - спросила она.
  
  "Да, действительно", - ответил он. "Устройство в высшей степени остроумное. Я бы очень хотел встретиться с человеком, который это придумал. Это серьезно отягощало таланты моего точильщика линз, и я думаю, что мы могли бы сделать его лучше, проявив большую осторожность и мастерство. Это плохой пример, чего и следовало ожидать от первой попытки.'
  
  Леди Кармилла села, и Эдмунд показал ей, как прикладывать глаз к прибору и как регулировать колесо фокусировки и зеркало.
  
  Она выразила удивление видом увеличенного крыла мотылька, и Эдмунд показал ей целую серию подготовленных слайдов, на которых были изображены другие части тел насекомых, а также тонкие срезы, вырезанные из стеблей и семян растений.
  
  "Мне нужен нож острее и рука тверже, миледи", - сказал он ей. "Это приспособление слишком ясно показывает, как неуклюже я режу".
  
  "О нет, мастер Кордери", - вежливо заверила она его. "Они довольно симпатичные. Но нам сказали, что можно увидеть более интересные вещи. Живые существа слишком малы для обычного взгляда".
  
  Эдмунд объяснил, как приготовить водные горки. Он сделал новую, используя пипетку, чтобы набрать каплю из банки, полной грязной речной воды.
  
  Он терпеливо помогал ей искать на слайде крошечных существ, которых человеческие глаза не могли разглядеть. Он показал ей одну, которая текла, как будто сама была почти жидкой, и более крошечные, которые двигались с помощью ресничек. Она была очарована и некоторое время наблюдала, очень осторожно передвигая слайд своими накрашенными ногтями.
  
  В конце концов, она спросила: "Вы смотрели на другие жидкости?"
  
  "Что это за жидкости?" - спросил он, хотя вопрос был ему совершенно ясен и встревожил его.
  
  Она не была готова смягчать слова. - Кровь, мастер Кордери, - мягко сказала она. Ее прошлое знакомство с ним научило ее уважать его интеллект, и он отчасти сожалел об этом.
  
  "Кровь очень быстро сворачивается", - сказал он ей. "Я не смог сделать удовлетворительный слайд. Это потребовало бы большего мастерства, чем я пока приобрел.
  
  Но Ноэлл сделал рисунки многих вещей, которые мы изучали.
  
  Хотели бы вы их увидеть?'
  
  Она согласилась на смену темы и дала понять, что согласится. Она file:///D//Documents%20and%20Settings/harry/D...Stableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (5 из 312) [24.02.2004 10:39:18 вечера]
  
  перешел на место Ноэля и начал перебирать рисунки, время от времени поглядывая на мальчика, чтобы похвалить его работу. Эдмунд стоял рядом, вспоминая, каким чувствительным он когда-то был к ее настроениям и желаниям, и изо всех сил пытался понять, о чем именно она могла подумать.
  
  Что-то в одном из ее задумчивых взглядов на Ноэля вызвало у него ледяной укол страха. Он и сам не знал, было ли это беспокойством за сына или ревностью.
  
  "Могу я взять это, чтобы показать принцу?" - спросил вампир, адресуя вопрос скорее Ноэлю, чем своему отцу. Мальчик кивнул, слишком смущенный, чтобы придумать достойный ответ. Она взяла несколько рисунков и свернула их в свиток. Она встала и снова посмотрела на Эдмунда.
  
  "Двор больше всего заинтересован в этом аппарате", - проинформировала она его. "Мы должны тщательно обдумать, предоставлять ли вам новых помощников, чтобы помочь развитию соответствующих навыков. А пока ты можешь вернуться к своей обычной работе. Я пошлю кого-нибудь за инструментом, чтобы принц мог осмотреть его на досуге. Твой сын хорошо рисует, и его следует поощрять. Вы и он можете навестить меня в моих покоях в следующий понедельник; мы поужинаем в семь часов.'
  
  Эдмунд поклонился в знак согласия; это был, конечно, скорее приказ, чем приглашение. Он прошел перед ней к двери и придержал ее открытой для нее. Он обменялся с ней коротким взглядом, когда она проходила мимо него, но сейчас выражение ее лица было отстраненным и непроницаемым.
  
  Когда она ушла, внутри него что-то натянулось, оставив его расслабленным и опустошенным. Он почувствовал странную прохладу и отстраненность, когда подумал о возможности того, что его жизнь в опасности.
  
  Это было даже не мое изобретение, сердито подумал он. После стольких лет измены кареджулов, стольких попыток разгадать тайну их природы, следует ли считать меня слишком опасным, чтобы жить только потому, что я видел, что придумал другой человек? Или они изменили свое мнение о наших научных начинаниях и решили присматривать за всеми друзьями Фрэнсиса Бэкона, а также за магами графа Нортумберленда?
  
  Он наблюдал за Ноэлем, пока мальчик аккуратно убирал слайды, которые они использовали в демонстрации. Ему нравились эти последние несколько недель, поскольку его сын присоединился к нему в работе. Как сказала леди Кармилла, Ноэлл был очень похож на своего отца, хотя он еще не дорос до своего полного роста, и в его уме только начинали проявляться та любознательность и изобретательность, которые сделали Эдмунда Кордери тем, кем он был.
  
  Увы! - подумал Эдмунд. - Я надеялся, что настанет день, когда мне больше не нужно будет защищать тебя от правды о моих занятиях. Теперь, возможно, я должен отослать тебя прочь и доверить другому наставнику.
  
  Вслух он сказал только: "Будь осторожен, сын мой. Стекло хрупкое, с острыми краями; с обеих сторон есть опасность пораниться".
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ДВА
  
  ---
  
  Когда сгустились сумерки, Эдмунд зажег единственную свечу на скамейке и сел, глядя на пламя. Он листал страницы книги Антонио Нери "Искусство витрарии", которая открыла секреты венецианских стеклодувов всей Европе, но обнаружил, что не может сосредоточиться на тексте. Он отложил книгу в сторону и налил темного вина file:///D//Documents%20and%20Settings/harry/D...Stableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (6 из 312) [24.02.2004 10:39:18 вечера]
  
  из фляжки, которую он держал в комнате. Он не поднял глаз, когда вошел Ноэлл, хотя слышал, как открылась и закрылась дверь; но когда мальчик придвинул к нему другой табурет и сел, Эдмунд протянул ему фляжку. Ноэлл, казалось, удивился, но взял его, затем нашел себе кубок, налил немного и осторожно отпил.
  
  "Значит, я достаточно взрослый, чтобы выпить с тобой?" - спросил он с ноткой горечи в голосе.
  
  "Ты достаточно взрослый", - заверил его Эдмунд, намеренно используя менее интимную форму обращения. "Остерегайся излишеств и никогда не пей в одиночку.
  
  Обычный отцовский совет, я полагаю.'
  
  Ноэлл перегнулся через стол, чтобы погладить тонкими пальцами корпус микроскопа. Он не часто получал отцовские советы, традиционные или нет. Эдмунд счел благоразумным держать его на безопасном расстоянии от предательской деятельности и от опасных мыслей.
  
  "Чего ты боишься?" - спросил Ноэлл, подражая речи своего отца, так что они обращались друг к другу не как родитель и ребенок, а как равные.
  
  Эдмунд вздохнул. - Полагаю, ты и для этого достаточно взрослый?
  
  "Я думаю, ты должен рассказать мне".
  
  Эдмунд посмотрел на медный инструмент и сказал: "Возможно, было бы лучше держать подобную машину в секрете среди простых людей, по крайней мере, какое-то время. Осмелюсь предположить, что какой-то умный итальянский механик, стремящийся угодить повелителям и леди вампиров, демонстрировал свое изобретение гордо, как павлин, жаждущий их аплодисментов. Несомненно, трюк должен был быть раскрыт, хотя теперь, когда все эти игры с линзами вошли в моду, и такой секрет нельзя было хранить долго.'
  
  "Ты будешь рад очкам, когда твое зрение начнет подводить", - сказал ему Ноэлл. "В любом случае, я не вижу опасности в этой новой игрушке".
  
  Эдмунд улыбнулся. "Новые игрушки", - задумчиво произнес он. "Часы, чтобы показывать время, мельницы, чтобы молоть зерно, линзы, улучшающие зрение человека. Токарные станки для изготовления винтов, монетные прессы для маркировки и измерения богатств Империума. Все это изготовлено обычными мастерами на радость своим хозяевам. Я думаю, нам удалось доказать вампирам, какими очень умными могут быть современные люди и как много еще нужно знать, чем написано на страницах греческих и римских мудрецов.'
  
  "Ты думаешь, вампиры начинают нас бояться?"
  
  Эдмунд налил вина из фляжки и снова передал ее сыну. "Они поощряли ученость, потому что считали, что это подходящее отвлечение; отвлечение нашей энергии от обиженных и бунтарских идей. Они никогда не стремились к тому вознаграждению, которое начали пожинать наши ученые мужи.
  
  Великие перемены переделывают мир: перемены, вызванные искусством и открытиями. Но империя бессмертных любит постоянство. Вампиры не доверяют новому, когда оно поднимается выше простой новизны. Да, вампиры начинают беспокоиться, и это справедливо.'
  
  "Но обычные люди, не обладающие иммунитетом к боли, болезням и увечьям, никогда не смогут угрожать их владычеству".
  
  "Их правление основано не только на их природе, но и на страхе и суевериях", - тихо сказал Эдмунд. "Конечно, они долгоживущие; они лишь немного страдают от болезней, которые смертельны для нас; и они обладают удивительной способностью к регенерации. Но они не неуязвимы. Их file:///D//Documents%20and%20Settings/harry/D...Stableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (7 из 312) [24.02.2004 10:39:18 вечера]
  
  империя более ненадежна, чем они осмеливаются признать. После столетий раздоров им все еще не удалось навязать мусульманским народам власть вампиров. Террор, который удерживает их у власти в Галлии и Валахии, основан на невежестве и суевериях. За надменностью наших принцев и рыцарей скрывается гложущий страх перед тем, что может произойти, если простые люди потеряют свое почтение к вампирам. Им трудно умирать, но от этого они не боятся смерти меньше.'
  
  "В Галлии и Валахии произошли восстания против правления вампиров.
  
  Они всегда терпели неудачу.'
  
  Эдмунд кивнул. - Но в Великой Нормандии три миллиона простолюдинов, - сказал он, - и менее пяти тысяч вампиров. Во всей Галльской империи насчитывается не более сорока тысяч вампиров, и не больше их в Валахии. Я не знаю, сколько их может быть в Китае, или Индии, или в сердце Африки за пределами мусульманских земель, но и там обычные люди, должно быть, значительно превосходят вампиров числом. Если бы простолюдины больше не видели в своих хозяевах демонов или полубогов, а только более крепких существ, империи вампиров были бы хрупкими.
  
  Вампиры говорят, что столетия, в течение которых они живут, наделили их мудростью, которой обычные люди никогда не смогут достичь, но в это утверждение становится все труднее поверить. Все новое в мире, за исключением очень немногих, создано обычными людьми: голландские корабли и голландские ткацкие станки, нормандские пушки и нормандское стекло. Наше механическое искусство опередило их магическое, и они это знают.'
  
  "Разве вампиры не стали бы утверждать, что такие устройства полезны только для того, чтобы сделать мир более комфортным для обычных людей, что наше механическое искусство - всего лишь плохая замена магической силе переделывать самих себя, которой обладают они, а у нас нет?"
  
  Эдмунд внимательно посмотрел на своего сына, с некоторой гордостью. Он был рад, что мальчик знал, как вести спор. В раннем возрасте он отдал Ноэля другим учителям, решив, что лучше держаться от мальчика подальше. Однако за эти последние несколько недель более тесного общения он увидел в поведении мальчика многое, что напоминало ему о его собственных привычках и наклонностях, и это порадовало его - в привязанности к сыну у него никогда не было недостатка, но обстоятельства не позволили ему должным образом реализовать это. Казалось вероятным, что они никогда этого не сделают.
  
  Возможно, это была его единственная возможность передать ту часть собранных им знаний, которые он никогда не осмеливался доверить другим.
  
  Он колебался. Но ведь не могло быть никакого вреда - не так ли? - в обсуждении и диспуте, подобном тому, что ученые люди затевают для развлечения.
  
  "Вампиры обладают силой, - согласился Эдмунд, - которую мы называем магической силой.
  
  Но что мы подразумеваем под магической силой? Является ли это магией, когда мы конструируем паруса корабля так, чтобы он двигался против ветра? Это магическая сила, заключенная в вакууме, который мы используем в насосах для забора воды из наших шахт? Это магия, которая позволяет серебру растворяться в ртути, как сахар растворяется в воде? Все эти трюки были волшебными, когда их показывали людям, которые не знали, как они делаются. Магия - это просто то, чего мы пока не понимаем.'
  
  "Но вампир сильно отличается от обычного человека", - настаивал Ноэлл. "Это отличие души, не имеющее ничего общего с механическим искусством. Душа, вселяющаяся в тело обычного человека, гораздо менее могущественна, чем душа, вселяющаяся в тело вампира, и никакое простое лекарство не наделит ее такой силой.'
  
  "Не просто лекарство", - повторил Эдмунд. "И все же, я удивляюсь. Тот волшебник эрл, file:///D//Documents%20and%20Settings/harry/D...Stableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (8 из 312) [24.02.2004 10:39:18 вечера]
  
  Гарри Перси, который столько лет был заперт в Башне Мартина, трудился над созданием эликсира жизни, который сделал бы нас всех равными вампирам. Рыцари Ричарда смотрели на это с удивлением и называли его безумным графом, но при всем этом они очень внимательно наблюдали за ним. Ричард был очарован его экспериментами с пророчеством и изучением алхимических текстов. Если бы исследования Перси когда-нибудь приблизились к средствам, с помощью которых вампиры создают самих себя, они убили бы его быстрее всего.'
  
  "Григорианцы верят, что вампиры - порождение дьявола", - сказал Ноэлл. "Говорят, что вампиры устраивают шабаши, на которых появляется сатана, и что вампиры более могущественны, чем обычные люди, потому что они одержимы душами демонов, которых сатана вселяет в их тела, когда они отреклись от Христа и поклялись творить зло".
  
  Эта речь на мгновение встревожила Эдмунда. Было неразумно изрекать эту ересь в стенах Тауэра, опасаясь, что их подслушают. Осуждение вампиров папой Григорием можно было бы счесть более разрушительным восстанием против их правления, чем любое вооруженное восстание, и принцы вампиров знали это. Они быстро заставили нового папу осудить Григория как самого гнусного из еретиков, а теперь зашли так далеко, что посадили вампира на трон Святого Петра, но они не смогли полностью искоренить представление об их демоническом статусе и, возможно, никогда не смогут.
  
  Это была такая прекрасная и зловещая история - своего рода запрещенная клевета, которой восхищался каждый человек, во что бы он ни верил на самом деле.
  
  "Ортодоксальная точка зрения заключается в том, что поместье вампиров было создано Богом, как и поместья простых людей", - напомнил Эдмунд своему сыну. "Теперь Церковь говорит нам, что вампирам была дарована долгая жизнь на земле, но это такое же бремя, как и привилегия, потому что они должны еще терпеливее ждать, чтобы насладиться щедростью Небес".
  
  "Ты бы хотел, чтобы я в это поверил?" - спросил Ноэлл, который достаточно хорошо знал, что его отец был неверующим.
  
  "Я бы не хотел, чтобы ты верил, что они - дьявольское отродье", - мягко сказал Эдмунд. "Вряд ли это правда, и было бы жаль быть сожженным как еретик за то, что небрежно сказал неправду".
  
  "Тогда скажи мне, - попросил Ноэлл, - во что ты действительно веришь".
  
  Эдмунд неловко пожал плечами. "Я не уверен, что в это можно верить", - сказал он. "Я не знаю. Их долговечность реальна, их устойчивость к болезням, их способность к регенерации. Но действительно ли это магия, которая обеспечивает эти дары? Я готов поверить, что они проводят таинственные ритуалы со странными заклинаниями, но я не знаю, какая польза или эффект есть в таком поведении. Я часто задаюсь вопросом, уверены ли они в своих собственных мыслях. Возможно, они цепляются за свои обряды, как простые люди в Европе цепляются за мессу, а последователи Мухаммеда - за свои собственные церемонии, по привычке и вере. Очевидно, они знают, что нужно сделать, чтобы превратить обычного человека в вампира, но понимают ли они, что делают, я не могу сказать. Иногда я задаюсь вопросом, являются ли они такими же жертвами того суеверного ужаса, который они пытаются внушить нам, как и мы.'
  
  "Значит, вы верите, что существует эликсир - зелье, которое могло бы обезопасить каждого человека от всех болезней и увечий и отсрочить смерть на многие столетия?"
  
  "Алхимики говорят о тайной мудрости, которая была известна давным-давно в Африке, и хранителями которой сейчас являются вампиры, но я не знаю file:///D//Documents%20and%20Settings/harry/D...Stableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (9 из 312) [24.02.2004 10:39:18 вечера]
  
  стоит ли в это верить. Если бы это было всего лишь волшебное зелье, которое превращало вампиров, я думаю, секрет мог бы давно раскрыться.'
  
  Ноэлл уставился на инструмент, который лежал перед ним, погруженный в созерцание. Затем он сказал: "И вы думаете, что это устройство может каким-то образом раскрыть тайну природы вампира?"
  
  "Боюсь, что Ричард думает так же. Он очень встревожен. В Империи неспокойно, и говорят, что Фримартин подтвердил слухи о чуме в Африке, которая может убивать вампиров так же, как обычных людей.'
  
  Его тон был очень мрачным, и он был удивлен, когда Ноэлл издал тихий смешок.
  
  "Если бы мы раскрыли секрет и все стали вампирами, - беспечно сказал он, - чью кровь мы бы пили?"
  
  Это было обычное замечание - своего рода ироничная шутка, которую дети любили задавать друг другу. На мгновение Эдмунду захотелось, в свою очередь, проявить легкомыслие и перевести весь разговор в юмористическое русло, но он знал, что это не то, чего хотел мальчик. Смех Ноэля был признаком смущения - извинением за то, что затронул неделикатную тему.
  
  Но если уж говорить о вампирах, то вряд ли можно было избежать темы питья крови, каким бы неприличным ни было ее упоминание.
  
  Кармилла Бурдийон не стыдилась говорить об этом - с какой стати мальчику?
  
  "Это еще одна вещь, которую мы не понимаем", - сказал он. "Это заставляет нас чувствовать себя неуютно. Вампиры пьют кровь людей не для обычного пропитания; она не служит им в качестве хлеба или мяса, и количество, в котором они нуждаются, ничтожно мало. И все же, они действительно нуждаются в ней. Вампир, лишенный крови, погрузится в глубокий сон, как будто тяжело раненный. Это также доставляет ему своего рода удовольствие, которое мы не можем полностью понять. Это жизненно важная часть тайны, которая делает их такими ужасными, такими нечеловеческими ...
  
  и поэтому такая могущественная.'
  
  Он остановился, чувствуя себя смущенным, не столько из-за общепринятых представлений о непристойности, сколько потому, что не знал, насколько Ноэлл разбирается в его источниках информации. Эдмунд никогда не рассказывал о днях своего романа с леди Кармиллой - уж точно не жене, на которой женился впоследствии, и не сыну, которого она ему родила -
  
  но не было никакого способа не допустить, чтобы сплетни и слухи достигли ушей мальчика. Ноэлл должен знать, кем был его отец.
  
  Ноэлл снова взял фляжку и на этот раз налил в свою чашку глоток поглубже. "Мне говорили, - сказал он, - что люди тоже находят особое удовольствие ... когда они предлагают свою кровь для питья".
  
  "Неправда", - неловко возразил Эдмунд. "Удовольствие, которое обычный мужчина получает от женщины-вампира, такое же, как и от обычной любовницы. Возможно, у женщин, которые развлекают мужчин-вампиров, все по-другому, но я подозреваю, что уникальное удовольствие, которое, по их утверждению, они испытывают, больше связано с тем фактом, что мужчины-вампиры так редко занимаются любовью так, как обычные мужчины. С другой стороны, любовницы вампиров испытывают волнение от надежды, что они сами могут стать вампирами. Похоже, в этом отношении они "в фаворе". Эдмунд заколебался, но понял, что не хочет прекращать эту тему, раз уж она была затронута. Мальчик имел право знать, и, возможно, однажды ему это понадобится. Он вспомнил, как леди Кармилла посмотрела на мальчика, когда сказала ему, что он похож на своего отца.
  
  "Но, возможно, в каком-то смысле это правда", - продолжил Эдмунд. "Когда файл Леди:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (10 из 312) [24.02.2004, 10:39:18 вечера]
  
  Кармилла пробовала мою кровь, это доставляло мне удовольствие. Мне это нравилось, потому что нравилось ей. В любви к женщине-вампиру есть волнение, которое отличает ее от любви к обычной женщине ... хотя любовник женщины-вампира очень редко становится вампиром - и никогда просто потому, что он ее любовник.'
  
  Ноэлл покраснел, не зная, как реагировать на такое признание в доверии отца. Наконец, он, похоже, решил, что лучше всего изобразить чисто академический интерес.
  
  "Почему женщин-вампиров намного больше, чем мужчин-вампиров при лондонском и других галльских дворах?" - спросил он.
  
  "Никто не знает наверняка", - сказал Эдмунд. "Во всяком случае, не простые люди. Я могу рассказать вам, что я подозреваю, понаслышке и путем рассуждений, но вы должны понимать, что думать об этом опасно, не говоря уже о том, чтобы обсуждать. Ты должен знать, что я многое скрывал от тебя, и я думаю, ты знаешь почему. Ты понимаешь, что в этом есть опасность, если мы продолжим?'
  
  Ноэлл кивнул. Мальчик сделал еще один глоток из своей чашки, как бы показывая, что готов ко всем взрослым обязанностям. Ему не терпелось учиться, и Эдмунд был рад это видеть.
  
  Эдмунд поставил свою чашку на стол и перевел дыхание, гадая, как много Ноэлл, возможно, уже знает и насколько его знания могут быть затуманены красочными фантазиями.
  
  "Вампиры хранят свою историю в секрете, - сказал Эдмунд, - и они пытались контролировать написание истории человечества, хотя распространение печатных станков сделало для них невозможным остановить распространение запрещенных книг. Похоже, что вампирская аристократия впервые пришла в Западную Европу в пятом веке вместе с ордой Аттилы, возглавляемой вампирами, которая завоевала Рим. Аттила, должно быть, достаточно хорошо знал, как превращать в вампиров тех, к кому он хотел благосклонности. Он обратил Аэция, который стал первым правителем Галльской империи, и Феодосия II, который в то время был императором Византии, прежде чем этот город стал частью Валахийского ханства.
  
  "Из всех принцев-вампиров и рыцарей, которые существуют сейчас, подавляющее большинство, должно быть, новообращенные, происходящие от Аттилы и его родственников. Я читал рассказы о детях-вампирах, рожденных женщинами-вампиршами, но они, вероятно, ложные.
  
  Женщины-вампиры бесплодны, а мужчины-вампиры гораздо менее мужественны, чем мужчины-люди - хорошо известно, что они очень редко спариваются, хотя каждую ночь вызывают своих любовниц, чтобы взять кровь. Тем не менее, любовницы вампиров часто сами становятся вампирами. Рыцари-вампиры утверждают, что это дар, намеренно даруемый магией, но я не уверен, что каждое обращение спланировано и обдуманно.'
  
  Он сделал паузу, затем продолжил. 'Вполне возможно, что семя мужчины-вампира может нести в себе какие-то семена, которые много общается вампиризм как Семен общей мужчин делает женщин беременными-возможно, а как попало. Мужчины, любящие женщин-вампиров, не становятся вампирами; женщины, любящие мужчин-вампиров, часто становятся ими; логика подсказывает вывод.'
  
  Ноэлл обдумал это, а затем спросил: "Тогда как создаются новые повелители вампиров?"
  
  "Их обращают другие вампиры мужского пола", - сказал Эдмунд. "Без сомнения, обращение включает в себя сложные обряды и заклинания, и, возможно, эликсир, подобный тому, который искал граф Нортумберленд, но я подозреваю, что старые описания вампирского шабаша, которые собирали григорианцы, хранятся по адресу: ///D |/Documents%20and%20Settings /harry /...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (11 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  в этом, возможно, есть доля правды, если мы только предположим, что роль сатаны играет повелитель вампиров. " Он не стал вдаваться в подробности, но подождал, поймет ли Ноэлл намек.
  
  Выражение отвращения промелькнуло на лице мальчика, за которым последовало выражение недоверия. Эдмунд не знал, радоваться ему или сожалеть, что его сын смог довести спор до конца, но он не был удивлен. Григорианские рассказы о вампирском шабаше, в которых описывается, как сатана наслаждается неестественными половыми сношениями со своими приспешниками, были настолько захватывающими, что их пересказывали в мельчайших деталях. С другой стороны, у жилища лорда-лейтенанта был позорный столб, где иногда размещали нелояльных слуг; для тех йоменов гвардии, которые были так склонны посещать позорный столб ночью, было обычной практикой использовать несчастную жертву, пока ее запястья и шея были приколоты.
  
  Это тоже было общеизвестно среди молодежи и слуг Башни, и Ноэлл вряд ли мог не знать, что такое педерастия.
  
  "Не все женщины, которые ложатся с мужчинами-вампирами, становятся леди-вампирами".
  
  Эдмунд продолжал: "И это позволяет вампирам легко притворяться, что они владеют какой-то особой магией. Но некоторые женщины никогда не беременеют, хотя и лежат со своими мужьями годами. Я не уверен, стоит ли мне верить в эту особую магию.'
  
  "Говорят, - заметил Ноэлл, - что обычный человек также может стать вампиром, выпив вампирской крови, если он знает соответствующее магическое заклинание".
  
  "Это, - сказал Эдмунд, - опасный миф. Это слух, который вампиры ненавидят по очевидным причинам. Они налагают ужасные наказания, если кого-то поймают на проведении эксперимента, и я не знаю ни одного правдоподобного случая, когда кто-либо стал вампиром таким образом. Дамы нашего собственного двора по большей части являются одноразовыми любовницами рыцарей принца -
  
  Ричард, несмотря на всю свою легендарную красоту, никогда не интересовался любовницами. Мы можем только строить догадки об обращении самого принца, которое, вероятно, было спланированным делом, совершенным исключительно по политическим причинам, но говорят, что он был фаворитом того Вильгельма, который присоединил этот остров к Галльской империи в 1066 году. Похоже, ему отдавали предпочтение перед его отцом Генрихом или тем другим Генрихом, который был его прадедом, каждый из которых был обращен в вампиров в конце жизни. Возможно, Уильям был обращен самим Карлом Великим.'
  
  Ноэлл протянул руку ладонью вниз и сделал несколько пассов над пламенем свечи, заставляя его мерцать из стороны в сторону. Он уставился в микроскоп.
  
  "Ты смотрела на кровь?" - спросил он.
  
  "У меня есть", - ответил Эдмунд. И Семен. Общий анализ крови, конечно, и общие спермы.'
  
  - И?'
  
  Эдмунд покачал головой. - Это неоднородные жидкости, - сказал он, - но инструмент недостаточно хорош для детального исследования. Вы сами видели, как цветные ореолы искажают очертания предметов, а увеличение слишком слабое. Есть маленькие тельца - у тех, что в сперме, могут быть длинные хвостики, - но их должно быть больше - намного больше, - которые я мог бы увидеть, если бы у меня только была возможность. К завтрашнему дню этого инструмента уже не будет; я не думаю, что мне дадут шанс построить другой.'
  
  "Вам определенно ничего не угрожает!" - запротестовал Ноэлл. "Вы важный человек
  
  - и твоя лояльность никогда не подвергалась сомнению. Люди думают о тебе как о файле:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (12 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  ты сам почти вампир. Тебя называют алхимиком или черным магом, как волшебника эрла! Девушки с кухни боятся меня, потому что я твой сын; они крестятся, когда видят меня. '
  
  Эдмунд рассмеялся, немного горько. "Без сомнения, невежды подозревают меня в общении с демонами. Многие избегают моего взгляда, опасаясь заклятия дурного глаза. Но для вампиров все это не имеет значения. Для вампиров я всего лишь обычный человек, и, несмотря на то, что они ценят мои навыки, они убьют меня не задумываясь, если заподозрят, что я могу обладать опасными знаниями.'
  
  Ноэлл был явно встревожен этим. - Не так ли? - Он остановился, но продолжил после короткой паузы. - Леди Кармилла ... Не так ли?
  
  - Защитить меня? - Эдмунд покачал головой. - Нет, даже если бы я все еще был ее любовником. Вампир верен вампирам.
  
  Затем он встал, больше не испытывая настоятельного желания помочь своему сыну понять. Были вещи, которые мальчик мог выяснить только сам, и, возможно, ему никогда этого не придется. Он взял свечу и, прикрывая пламя рукой, направился к двери. Ноэлл последовал за ним, оставив пустую фляжку, но не смог устоять перед искушением задать последний вопрос.
  
  "Но... Она ведь любила тебя, не так ли?"
  
  "Возможно, так оно и было", - печально сказал Эдмунд Кордери. "По-своему".
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ТРИ
  
  -----
  
  Эдмунд покинул Тауэр у Львиных ворот и быстро пересек Мелкий Уэльс, оглядываясь назад, чтобы посмотреть, следят ли за ним. Дома, простиравшиеся от края пристани до ворот Бастиона, сейчас были погружены во тьму, но движение все еще было оживленным; даже в два часа ночи дела большого города не остановились полностью. Ночь затянула тучами, и начал накрапывать легкий моросящий дождик. Некоторые масляные лампы, которые должны были постоянно освещать улицу, погасли, и поблизости не было видно ни одного фонарщика.
  
  Однако Эдмунд не обращал внимания на тени; он надеялся, что они могут быть ему полезны.
  
  Направляясь к пристани, он обнаружил, что двое мужчин следуют за ним по пятам, и он замешкался, чтобы создать у них впечатление, что ему все равно, куда идти. Однако, добравшись до пристани, он быстро нашел лодочника - единственного, кто был на улице в этот нечестивый час, - и дал ему три монетки по пенни, чтобы тот перевез его через Темзу так быстро, как только могла плыть его лодка.
  
  Оглянувшись, Эдмунд увидел, что два шпиона остановились под лампой. Они обсуждали, следовать ли за ним. Можно было посмотреть вдоль пристани в сторону Ворот Предателей, но даже дьявол на коне не смог бы добраться до Тауэрского моста, а затем обратно по южному берегу до Пикл-Херринг-стрит вовремя, чтобы поймать его на этом пути. Однако поздравлять себя было слишком рано, потому что он знал, что, возможно, агенты лорда-лейтенанта уже ждут его на дальнем берегу.
  
  Он с большой осторожностью добрался до улицы Друидов, прислушиваясь к звуку шагов позади, хотя на этот раз по его следу шел только один человек. Как только он вошел в сеть улиц, окружающих файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (13 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  Кожевенный рынок он мог бы легко ускользнуть от этого человека, по крайней мере, так он рассудил, но он начинал уставать от этого назойливого внимания. Того, кого уничтожили вампиры, они сначала свели с ума любопытством своих кошачьих лап, и ему страстно захотелось обнажить свой меч и разделаться со шпионом. Но столь поспешные действия могли сыграть ему во вред этой ночью, и он приберег свой гнев для другого раза.
  
  Он очень хорошо знал лабиринт грязных улочек вокруг Кожевенного рынка.
  
  Он родился на Крестообразном переулке и ребенком жил в этом районе. Именно в то время, когда он был учеником местного часовщика, он научился обращаться с инструментами, которые привели его в Тауэр, чтобы работать с Саймоном Стертевантом под руководством Фрэнсиса Бэкона. Он был лучшим из учеников, хотя был достаточно честен, чтобы понимать, что никогда не смог бы занять свое нынешнее руководящее положение, если бы не интерес, проявленный к нему леди Кармиллой. Ее интерес к ловкости его пальцев и силе спины полностью отличался от интереса бедняги Фрэнсиса, который надеялся стать вампиром, но взял на одну взятку больше, чем следовало, и потерял даже пост канцлера.
  
  У Эдмунда были брат и сестра, которые все еще жили и работали в этом районе, хотя он видел их очень редко. Ни один из них не гордился тем, что у него был брат - известный волшебник, и хотя они не были григорианцами, они, тем не менее, думали, что в его одноразовой связи с леди Кармиллой было что-то нечестивое. Иногда он посылал деньги своей сестре, потому что ее муж часто бывал в море, и ей не всегда было легко прокормить своих детей.
  
  Он осторожно пробирался через мусор в темных переулках, не обращая внимания на звуки, издаваемые роющимися в мусоре крысами. Он держал руку на рукояти меча, висевшего у него на поясе, но ему не было необходимости доставать его. Стаи крыс, населявшие берега Темзы, нападали на детей под покровом темноты и иногда кусали шлюх, когда те занимались своим ремеслом, но они были слишком хитры и трусливы, чтобы беспокоить взрослых мужчин.
  
  Из-за того, что звезды были скрыты, ночь была непроглядно темной, и очень немногие окна, мимо которых он проходил, были освещены свечами, но он мог следить за своим продвижением, время от времени дотрагиваясь до знакомых стен. Вскоре он больше не слышал шагов своего последователя и знал, что тот в безопасности.
  
  В конце концов он подошел к крошечной двери, расположенной в трех шагах от боковой улицы, и быстро постучал в нее, три раза, а затем еще дважды.
  
  Последовала долгая пауза, прежде чем он почувствовал, что дверь поддалась под его пальцами, и он поспешно шагнул внутрь. Дверь снова со щелчком закрылась, и он расслабился, до этого не осознавая, насколько напряженным был.
  
  Он ждал, пока зажгут свечу.
  
  Свет, когда он появился, осветил худое женское лицо, морщинистое. Глаза старухи были очень светлыми, а ее тонкие белые волосы были неумело собраны под льняной шляпкой.
  
  "Да пребудет с тобой господь", - прошептал он.
  
  "И с тобой, Эдмунд Кордери", - прохрипела она.
  
  Он нахмурился, услышав свое имя. Это было преднамеренное нарушение этикета, слабый и бессмысленный жест независимости. Он не понравился старухе, хотя он никогда не был к ней менее чем добр.
  
  Она не боялась его, как боялись многие другие, но считала его порочным. Они были связаны делом Невидимого файла:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (14 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  Почти двадцать лет учился в колледже, но она никогда полностью не доверяла ему. Для нее он всегда будет любителем вампиров.
  
  Она провела его во внутреннюю комнату, где он договорился заняться своими делами, и оставила его там.
  
  Незнакомец выступил из тени. Он был невысоким, полным и лысым, возможно, лет шестидесяти. Он осенил себя особым крестным знамением, и Эдмунд сделал то же самое.
  
  "Я Эдмунд Кордери", - сказал он. "Вы тот, кого назначили заботиться о львах Ричарда и других зверях на борту "ФримартинтА"?"
  
  "Да", - ответил другой. "Мне выпало позаботиться обо всех зверях". Тон пожилого мужчины был почтительным, но не испуганным. Он сделал на этом слове очень слабое ударение, с некоторой иронией в голосе.
  
  Эдмунду он показался образованным человеком, а не простым моряком.
  
  "Вы хорошо служили Ричарду, а Колледжу, я надеюсь, еще лучше".
  
  Эдмунд рассказал ему об этом с подчеркнутой вежливостью.
  
  "Это у меня есть", - сказал другой, - "хотя это была безумная работа, которую твои друзья попросили меня выполнить. Я думаю, ты не знаешь, с какими злыми делами играешь".
  
  "О да, сэр", - холодно сказал Эдмунд. "Я знаю, действительно знаю. Я понимаю, что вы храбрый человек. Пожалуйста, не думайте, что вашу миссию недооценивают".
  
  "Я надеюсь, что вас не затруднило прийти ко мне сюда", - сказал полный мужчина.
  
  "Ни в коем случае", - сказал ему Эдмунд, сразу поняв, что он имел в виду. "Двое последовали за мной от Башни, но остались на другом берегу. Один пришел за мной на южный берег, но стряхнуть его было легко.'
  
  "Это нехорошо".
  
  "Возможно, и нет. Но это имеет отношение к другому вопросу, не к нашему бизнесу. Я думаю, вам ничто не угрожает, и если животные для зверинца в хорошем состоянии, Ричард будет щедр. Он любит своих львов с тех самых пор, как они назвали его Львиное Сердце. Он гордится своей репутацией.'
  
  Другой мужчина неуверенно кивнул. "Когда мне впервые сказали, чего вы хотите, - сказал он, - мне сказали, что эти вещи нужны Фрэнсису Бэкону. Мне неприятно слышать о его немилости. Меня попросили передать вам, что Колледж не хочет, чтобы вы рисковали. Я бы хотел, чтобы вы оставили этот подарок мне, чтобы он был уничтожен. '
  
  "Уничтожен! Ну, парень, ты рисковал своей жизнью, чтобы привести их сюда! В любом случае, не тебе гадать, чего может хотеть от меня Колледж. Я знаю это лучше, чем кто-либо, кого вы, возможно, видели в Лондоне.'
  
  Толстяк покачал головой. - Простите, если я, кажется, сомневаюсь в вас, сэр, - сказал он, - но я видел одного джентльмена, который является вашим другом. Он беспокоится, сэр, больше всего беспокоится о вашем благополучии.'
  
  "Мои друзья, - ответил Эдмунд, - иногда бывают чересчур осторожны". Его голос был суров, и он пристально посмотрел в глаза невысокого человека, запрещая дальнейшие разногласия.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (15 из 312) [24.02.2004, 10:39:19]
  
  Толстый мужчина снова кивнул. Это был жест смирения, подчинения власти. Он вытащил что-то из-под стула. Это была большая коробка, обитая кожей. Сбоку был проделан ряд маленьких отверстий, и изнутри доносился скребущий звук, свидетельствовавший о присутствии живых существ.
  
  "Ты сделал все в точности, как тебе было сказано?" - спросил Эдмунд.
  
  Другой кивнул. "Каждый раз, когда двое умирали, двух других отправляли питаться трупами. Из-за этого, а также из-за необходимости кормить питона, едва ли..."
  
  Он внезапно замолчал, когда Эдмунд потянулся к ящику, положив ладонь на руку механика. - Не открывайте его, сэр, умоляю вас! Не здесь!
  
  "Бояться нечего", - заверил его Эдмунд.
  
  "Вы не были в Африке, сэр, как я. Поверьте мне, все боятся. Говорят, что вампиры тоже умирают, хотя в тех местах, которые мы посетили, вампиров не было. Африка - странный и пугающий континент, мастер Кордери. Ни один живой человек не смог бы отправиться туда и вернуться, полагая, что там нечего бояться.'
  
  "Я знаю", - рассеянно сказал Эдмунд. "Это другой мир, где все перевернуто с ног на голову, где мужчины черные, а вампиры не принцы. Я сказал тебе, что я думаю о твоей храбрости; избавь меня, умоляю тебя, от своих рассказов о путешествиях. - Он стряхнул удерживающую руку пожилого человека и расстегнул ремни, которыми была запечатана коробка. Он приподнял крышку, но не сильно - ровно настолько, чтобы впустить свет и увидеть, что находится внутри.
  
  В коробке были две большие черные крысы. Они съежились от света.
  
  Эдмунд снова закрыл крышку и застегнул ремни.
  
  "Это не мое дело, сэр", - нерешительно сказал полный мужчина, - "но я действительно не думаю, что вы правильно понимаете, что у вас там есть. Я был в Корунье и Марселе. Они помнят другие эпидемии в этих городах, и все ужасные истории всплывают снова, чтобы преследовать их. Сэр, если что-то подобное когда-либо происходило в Лондоне ...
  
  Эдмунд проверил вес шкатулки и обнаружил, что она достаточно легкая, чтобы не вызвать у него затруднений. "Это не твоя забота", - сказал он. "Теперь твоя задача - забыть все, что произошло. Я свяжусь с вашими хозяевами. Дело в моих руках.'
  
  "Прости меня, - сказал другой, - но я должен сказать вот что: мы ничего не добьемся от уничтожения вампиров, если должны уничтожить и самих себя. Это слишком ужасная трагедия, чтобы думать о том, что половина простых людей Европы может быть уничтожена в результате невоздержанного нападения на наших угнетателей.'
  
  Эдмунд сердито уставился на толстяка. - Ты слишком много болтаешь, - сказал он.
  
  "Действительно, ты слишком много болтаешь".
  
  "Прошу прощения, сэр". Он съежился от гнева Эдмунда, но было очевидно, что он был искренен в своем беспокойстве.
  
  Эдмунд на мгновение заколебался, раздумывая, стоит ли успокоить посланника более подробными объяснениями, но он давно усвоил, что в делах подобного рода лучше говорить как можно меньше. Не было никакого способа узнать, когда этому человеку в следующий раз потребуется рассказать об этом деле, или кому, или с какими последствиями.
  
  В любом случае, не было уверенности, что более полное объяснение попадет в файл:///D|/Documents%20and%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (16 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  посланнику легче смириться со своей совестью или своим страхом.
  
  Механик взял коробку. Внутри зашевелились крысы, скребясь своими маленькими когтистыми лапками. Свободной рукой Эдмунд снова сотворил крестное знамение.
  
  "Да пребудет с вами Бог", - сказал посланник с настойчивой искренностью.
  
  "И с твоим духом", - тупо ответил Эдмунд. Он ушел, не задержавшись, чтобы обменяться ритуальным прощанием со старухой, которая жила в доме.
  
  Он быстро шел по темным, как смоль, улицам, все еще держа свободную руку на рукояти меча. На этот раз он перешел Тауэрский мост, хотя и знал, что там его будут ждать люди. Они не посмеют бросить ему вызов, а просто последуют за ним обратно ко входу в Белую Башню, а затем, когда он снова покинет ее, в его апартаменты рядом с Горой. Они доложат лорду-лейтенанту, что он привез с собой шкатулку, но если послать людей на ее поиски в надежде узнать, что в ней содержится, они ее не найдут.
  
  Именно через Врата Предателей он получил доступ в Башню. Он был настолько уверен, насколько это было возможно, что, что бы ни произошло в течение следующих нескольких дней, он покинет цитадель не через те же ворота, как бы сильно он ни заслуживал того названия, которое она носила. Его целью было довести предательство до таких беспрецедентных масштабов, что он поставил бы себя вне досягаемости обычных процессов мести вампиров.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ----
  
  Когда наступил понедельник, Эдмунд и Ноэлл направились в покои леди Кармиллы, которые находились в галерее рядом с Соляной башней.
  
  Ноэлл никогда раньше не был в такой квартире, и это было для него большим источником удивления. Эдмунд наблюдал за реакцией мальчика на ковры, гобелены, зеркала и украшения и не мог не вспомнить, как он сам впервые вошел в эту комнату.
  
  Здесь ничего не изменилось, и комнаты были полны провокаций, которые будоражили его поблекшие воспоминания.
  
  Молодые вампиры имели тенденцию часто менять свое окружение, увлекаясь новизной, как будто они боялись собственной неизменности. Леди Кармилла давно миновала эту фазу. Она привыкла к неизменности и вышла за рамки отношения к миру, которое допускало скуку. Она приспособилась к новой эстетике существования, при которой ее личное пространство участвовало в ее собственном вечном однообразии. Новаторство ограничивалось жестко контролируемыми сферами ее жизни, примером чего является нерегулярная смена ее эротических привязанностей от одного любовника к другому.
  
  Роскошь женского стола была еще одним источником удивления для Ноэля. Ножи и ложки, которыми он обычно пользовался, были из посеребренного олова, хотя вилки, которые недавно купил его отец, были из чистого серебра, потому что подделок тогда еще не делали. Здесь все орудия труда были серебряными, включая солонки и литейные формы.
  
  Вместо глиняных сосудов для питья здесь были хрустальные кубки и резные графины для вин. Овальный столик на ножках был покрыт тонкой льняной скатертью с дамасским узором. Единственное, что объединяло стол Кармиллы Бурдийон и стол Эдмунда Кордери, - это застекленный файл:///D|/Documents%20and%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (17 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  керамика, изготовленная в Саутуорке, тарелки и чаши украшены синей кистью, изображающей переплетенные цветы.
  
  Щедрость продуктов всего на трех человек явно застала Ноэля врасплох, и Эдмунд видел, что его сын смущен. Дома мальчику подавали еду, и он должен был ее съесть, но здесь стол был уставлен множеством разнообразных блюд, из которых он должен был выбирать. В первое блюдо были включены два супа, ростбиф и свинина, а также салат-салатик. Эдмунд поймал взгляд своего сына и позволил ему наблюдать, пока он брал то, что ему было нужно, чтобы мальчик мог копировать его.
  
  Хотя постоянные передвижения слуг леди, казалось, немного беспокоили Ноэля, Эдмунд был рад видеть, что мальчик быстро успокоился. Когда подали второе блюдо с дичью и сладостями, он взял себе что-то более непринужденное.
  
  Эдмунд очень тщательно подготовил свое платье для этого случая, достав из шкафа наряд, который не надевал много лет.
  
  На официальных мероприятиях он всегда старался играть роль механика и одевался так, чтобы поддерживать этот вид. Он никогда не появлялся как придворный, всегда как чиновник. Теперь он возвращался к роли, которую Ноэлл никогда не видел, чтобы он играл, и хотя мальчик понятия не имел о тонкостях роли своего отца, он явно понимал кое-что из происходящего; ранее он в едкой форме жаловался на скучную и незамысловатую манеру, с которой отец требовал от него одеваться. Эдмунд безапелляционно отклонил его возражения.
  
  Эдмунд ел и пил умеренно и был рад видеть, что Ноэлл делал то же самое, повинуясь указаниям отца, несмотря на очевидные соблазны щедрой еды.
  
  Когда со вторым блюдом было покончено, слуги принесли еще сладостей, в том числе поссет в мешочках, приправленный мускатным орехом и корицей.
  
  "Тебе нравится?" - спросила она, когда Эдмунд попробовал в первый раз. "У меня был рецепт от твоего друга: Кенелма Дигби".
  
  Эдмунд поднял брови. Кенелм Дигби был всего на несколько лет старше Ноэля. Он был другом Эдмунда, но он также был членом Невидимой коллегии, и было тревожно слышать, как упоминалось его имя.
  
  Кенелм был сыном сэра Эверарда Дигби, казненного в 1606 году
  
  за его небольшую роль в подготовке Порохового заговора - смелой, но безрассудной попытки уничтожить принца Ричарда.
  
  "Я не знал, что он бывал при дворе", - вежливо сказал Эдмунд, хотя это была ложь. Он задавался вопросом - как, возможно, она и хотела, чтобы он задавался этим вопросом, - планирует ли леди Кармилла сделать Дигби своим следующим фаворитом.
  
  "Поссет превосходен", - заверил он ее, отодвигая тарелку в сторону, - "но у меня почти не осталось аппетита после такого замечательного ужина".
  
  Какое-то время леди довольствовалась обычным обменом любезностями со своими гостями, но она достаточно быстро перешла к настоящему делу вечера.
  
  "Наш возлюбленный принц Ричард, - сказала она Эдмунду, - в полном восторге от вашего хитроумного устройства. Он находит его чрезвычайно интересным".
  
  "Тогда я рад подарить ему это", - ответил Эдмунд. "И я был бы рад сделать еще одно в качестве подарка для вашей светлости".
  
  "Это не мое желание", - холодно сказала она. "На самом деле, у меня есть файл по другим вопросам: ///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (18 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  имеется в виду. Принц и лорд-лейтенант обсудили определенные задачи, которые вы могли бы с пользой выполнить. Я не сомневаюсь, что инструкции будут переданы вам в надлежащее время.'
  
  Эдмунд поклонился в знак признательности.
  
  "Придворным дамам понравились рисунки, которые я им показала", - сказала Кармилла, поворачиваясь к Ноэллу. "У тебя хорошая рука. Хотели бы вы стать художником-портретистом и копировать симпатичных вампиров?'
  
  "Я думаю, что предпочел бы быть механиком", - ответил Ноэлл.
  
  "Конечно", - ответила она. "В конце концов, ты очень похож на своего отца. Не так ли, Эдмунд?"
  
  "Ему еще есть куда расти", - ответил механик.
  
  Леди снова обратилась к Ноэлю. "Даже Ричард был поражен мыслью, что в чашке воды из Темзы могут содержаться тысячи крошечных живых существ. Вы думаете, что наши тела тоже могут быть обиталищем бесчисленных невидимых насекомых?'
  
  Ноэлл открыл рот, чтобы ответить, потому что вопрос был явно адресован ему, но Эдмунд мягко перебил его. "Есть существа, которые могут жить на нашей коже, - сказал он, - и черви внутри нас.
  
  Нам говорят, что макрокосм воспроизводит, по сути, микрокосм человеческого существа; возможно, внутри нас есть меньший микрокосм, где наша природа воспроизводится снова, в неисчислимо малых размерах. Полагаю, у графа Нортумберленда есть идеи на этот счет, и я читал ...
  
  "Я слышала, мастер Кордери, - вмешалась она, - что болезни, от которых страдают обычные люди, могут передаваться от человека к человеку с помощью таких крошечных созданий".
  
  "Идея о том, что болезни передаются от одного человека к другому крошечными семенами, является старой, - ответил Эдмунд, - но я не знаю, как можно распознать такие семена, и я думаю, что очень маловероятно, что существа, которых мы видели в речной воде, могли принадлежать к этому виду. Гален рассказывает нам ...'
  
  "Вызывает беспокойство мысль, - сказала она, снова перебивая, - что наши тела могут быть населены существами, о которых мы ничего не можем знать, и что каждый наш вдох может заносить в нас семена перемен, слишком маленькие, чтобы их можно было увидеть или попробовать на вкус. Это заставляет меня чувствовать себя неловко.'
  
  "В этом нет необходимости", - запротестовал Эдмунд. "Семена коррупции легко пускают корни в обычной плоти, но твоя неприкосновенна".
  
  - Вы знаете, что это не так, мастер Кордери, - спокойно сказала она. - Вы видели меня больной.
  
  "Это была оспа, которая убила многих простых людей, миледи, но у вас она вызвала не более чем легкую лихорадку".
  
  "Есть сообщения от капитанов голландских кораблей и от капитана "Фримартина", что чума, бушевавшая в Африке, теперь достигла южных регионов Галльской империи. Говорят, что эта чума не делает большого различия между обычным человеком и вампиром.'
  
  "Слухи, миледи", - успокаивающе сказал Эдмунд. "Вы знаете, как новости попадают в файл:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (19 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  чем дальше, тем чернее. Сомневаюсь, что эта болезнь хотя бы наполовину так страшна, как ее рисуют рассказы путешественников.'
  
  Леди Кармилла снова повернулась к Ноэллу и на этот раз обратилась к нему по имени, чтобы у Эдмунда не было возможности присвоить себе привилегию ответить ей. "Ты боишься меня, Ноэлл?" - спросила она.
  
  Мальчик был поражен и слегка запнулся из-за своего отрицания.
  
  "Ты не должен лгать мне", - сказала она ему. "Ты боишься меня, потому что я вампир. Мастер Эдмунд Кордери - скептик и, должно быть, говорил вам, что вампиры не такие уж замечательные волшебники, как некоторые считают. Но он, должно быть, также сказал тебе, что женщина-вампир может причинить тебе вред, если захочет. Ты бы сам хотел стать вампиром, Ноэлл?'
  
  Ноэлл поколебался, прежде чем ответить, но сказал: "Да, я так думаю".
  
  "Конечно, ты бы стал", - промурлыкала она. "Все люди стали бы вампирами, если бы могли, независимо от того, как они притворяются, когда преклоняют колена в церкви и благодарят Бога за то, что он сделал их такими, какие они есть. И люди могут становиться вампирами; бессмертие в пределах нашего дара. Таким образом, мы всегда пользовались верностью и преданностью большего числа наших обычных подданных. Мы вознаграждали эту преданность в справедливой мере. Немногие вступили в наши ряды, но многие насладились плодами нашей милости. Даже знатным людям среди простых людей, которых вы называете в Англии графами и баронетами, есть за что поблагодарить нас, потому что мы всегда щедры к тем, кого любим.'
  
  "Я сказал ему то же самое, миледи", - заверил ее Эдмунд.
  
  "Я не могла в этом сомневаться", - сказала леди Кармилла. "И все же, если бы я спросила тебя, искренне ли ты хочешь стать вампиром, ты бы не ответила "да". Я права?"
  
  "Я доволен своим положением, миледи", - сказал Эдмунд. "Это все, чего я желал. Я не благородного происхождения, даже среди простого народа".
  
  "Конечно", - сказала она. "Твоим первым удовольствием всегда было придавать форму вещам своими руками, работать с металлом и огнем, создавать новые вещи и изучать все, что ты мог, в механическом искусстве. Ты хорошо поработал, Эдмунд, и я уверен, что ты воспел нашему сыну дифирамбы и рассказал ему, какие мы отличные мастера.
  
  "Вы объяснили ему, как принцы вампиров спасли Европу от Темных времен, и что пока правят вампиры, варварство всегда будет сдерживаться?" Без сомнения, вы справедливо сказали ему, что наше правление не всегда было добрым, и что мы не терпим неповиновения, но что мы столь же добры, сколь и жестоки. Было бы гораздо хуже, не так ли, если бы Галлия оставалась подвластной этим ужасным безумным императорам Рима?'
  
  "Боюсь, миледи, что из-за моих обязанностей мне трудно следить за образованием моего сына, - ответил Эдмунд, - но у него были лучшие наставники при дворе, которые обучали его латыни и греческому, а также риторике и истории".
  
  "И я уверена, что он хорошо усвоил свои уроки", - сказала Кармилла, снова поворачиваясь к Ноэллу. "Даже если так, - тихо сказала она, - есть люди, которые хотели бы нарушить наше правление и уничтожить нас - ты знал это?"
  
  Ноэлл не знал, что на это ответить, и просто ждал, когда она продолжит. Казалось, ее немного раздражала его неуклюжесть, и Эдмунд намеренно затянул неловкую паузу. Он видел, что его вмешательство не разубедит ее. Возможно, подумал он, там был файл:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (20 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  определенное преимущество в том, что Ноэлл может произвести плохое впечатление.
  
  "Существует организация повстанцев, - продолжала леди, - стремящихся раскрыть таинственный способ, которым создаются вампиры. Они распространяют идею, что сделали бы всех людей бессмертными, если бы только смогли выяснить, как это можно сделать, но это ложь и глупость. Члены этого тайного общества стремятся к власти для себя.'
  
  Леди-вампир сделала паузу, чтобы попросить новую бутылку вина. Ее взгляд блуждал взад-вперед между неуклюжим юношей и его самоуверенным отцом.
  
  "Лояльность вашей семьи, конечно, не подлежит сомнению", - наконец продолжила она. "Никто не понимает, как работает общество, лучше механика, который знает, как должны быть сбалансированы силы и как различные части государственной машины должны взаимодействовать и поддерживать друг друга. Мастер Кордери знает, насколько сообразительность правителей похожа на сообразительность часовщиков, не так ли, Эдмунд?'
  
  "Действительно, знаю, миледи", - ответил Эдмунд.
  
  "Возможно, есть способ, - сказала она странно отстраненным тоном, - чтобы хороший механик мог заслужить обращение в вампиризм".
  
  Эдмунд был достаточно мудр, чтобы не истолковать это как предложение или обещание.
  
  Он принял порцию молодого вина и сказал: "Миледи, есть вопросы, которые нам лучше обсудить наедине. Могу я отослать моего сына в его комнату?"
  
  Глаза леди Кармиллы слегка сузились, но на ее тонко очерченных чертах почти не было никакого выражения. Эдмунд затаил дыхание, понимая, что пытается навязать ей решение, которое она не собиралась принимать так скоро.
  
  "Бедный мальчик еще не допил свое вино", - сказала она.
  
  Эдмунд не стал спорить. Она явно не хотела, чтобы мальчик уходил.
  
  "Как ты думаешь, Ноэлл, - спросила она, - почему так много простых людей выступают против нашего правления?"
  
  Эдмунд быстро взглянул на Ноэля и увидел, что тот взволнован. Он хотел отвлечь внимание леди Кармиллы от этого извращенного допроса, но уже обнаружил, что не может сделать этого вежливыми вмешательствами. Он задавался вопросом, использовала ли она мальчика, чтобы спровоцировать его, или просто позволяла себе жестокую игривость.
  
  Она была способна на обычную жестокость. Никто не знал этого лучше, чем он.
  
  "Ноэлл не может знать об этих вещах", - сказал он, его голос стал резче и настойчивее. "Можно мне дать объяснение?"
  
  Она подняла глаза, словно признавая поражение. - Очень хорошо, - сказала она, изображая неудовольствие.
  
  "Обычные люди, - сказал Эдмунд, - считают вампиров очень жестокими. Они знают, что сами вампиры почти невосприимчивы к боли - что вампир может стать совершенно безразличным к боли усилием воли. Они не могут не завидовать этому иммунитету, когда пытки всех ужасных видов предписаны законом в качестве наказания. Они видят, как людей бросают в темные и грязные подземелья, закованных в кандалы. Они видят, как пороют мужчин. Они видят, как отрубают руки и окунают обрубки в кипящую смолу. Они могут не видеть заключенных, растянутых на дыбе, или переломанных страппадо, или разорванных файлов:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (21 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  в клещах, но они знают, что подобные вещи происходят в склепах под этим самым зданием. Они могут увидеть казни на Тауэр-Хилл и в Тайберне, если у них хватит на это духу.
  
  "Ранее вы говорили о Кенелме Дигби и, намеренно или нет, напомнили мне, что случилось с его отцом, чья роль в заговоре против принца была незначительной. Его и еще троих, если вы помните, миледи, привязали к барьерам и протащили лошадьми целую милю до эшафота на кладбище церкви Святого Павла по улицам, запруженным зеваками. Он был весь в синяках, порезах и перемазан всевозможной грязью. Не успел сэр Эверард взобраться по лестнице, миледи, как верный палач Ричарда перерезал натянутую веревку, на которой он висел, так что у него не было времени даже потерять сознание, не говоря уже о том, чтобы задохнуться до смерти. Затем его, все еще связанного, потащили к плахе, где кастрировали и вспороли ему живот, чтобы можно было вытащить внутренности. Затем его четвертовали, а его сердце вырезали, чтобы показать толпе.
  
  "Я не верю, как говорили некоторые, что, когда палач объявил его врагом собственного народа, мертвые губы сэра Эверарда произнесли слова "Ты лжешь!", но я знаю, что он был хорошим человеком, который не заслуживал такой смерти из-за того, что оказывал бессознательную помощь мятежникам.
  
  "Простые люди, миледи, верят, что такого не могло бы случиться, если бы ими правили себе подобные. О, они слышали о Нероне и других безумных римлянах, но они не могут поверить, что обычные современные люди, знающие, что такое боль, могли подвергать своих собратьев таким испытаниям.
  
  Христиане не питают особой симпатии к туркам-язычникам, но их тошнит от рассказов о том, что валашский военачальник Влад Цепеш делал со своими пленниками, когда отвоевывал Византию. Когда наш собственный Ричард сражался с сарацинами, и когда Карл Великий заключил договор с Гаруном аль-Рашидом, все пошло по-другому, но эти дни, которые должны были стать менее жестокими, вместо этого стали еще чернее. Предполагаемых григорианских еретиков ежедневно сжигают по всей Галлии, и когда столько людей предано огню, как можно обвинять других в том, что они задаются вопросом, действительно ли вампиры могут быть демонами?
  
  "Вот почему, миледи, так много простых людей ненавидят вас".
  
  Затем Эдмунд взглянул на Ноэля и увидел, что на лице его сына отразился ужас, он опасался за судьбу человека, который мог сказать такие вещи вампиру в лицо. Но леди Кармилла вовсе не была в ужасе. На самом деле, она громко рассмеялась с явным удовольствием. "О, Эдмунд, - сказала она, - я совсем забыла, что значит спорить с честным человеком!"
  
  "Но, отец, - сказал Ноэлл, - ты описываешь только то, что могли бы подумать другие люди, не так ли?"
  
  - Моя госпожа знает, - мягко сказал Эдмунд, - что я не григорианин. Я знаю, что она не переодетый демон. Но она также знает, что мне жаль тех, кто должен сгореть заживо из-за простой глупости, и всех тех, кому причиняют боль только ради того, чтобы причинить им боль. Я хотел бы, чтобы мир был добрее, и я понимаю, почему некоторые люди думают, что этого никогда не может быть, в то время как те, кто правит нами, не имеют должного понимания того, что действительно управляет всей нашей жизнью.'
  
  "Что это за штука?" - спросила Кармилла, перестав смеяться.
  
  "Страх", миледи, - сказал Эдмунд. - Только страх. Страх самой смерти, но в основном страх боли. Я думаю, мы все могли бы перенести смерть, даже если наши хозяева этого не делают. Но людям трудно переносить боль, зная, что те, кто наносит такое наказание, никогда не могли быть так наказаны в свою очередь.'
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (22 из 312) [24.02.2004, 10:39:19 вечера]
  
  "Мы наказываем вампиров, виновных в преступлениях", - категорично заявила Кармилла.
  
  "О да. Ты убиваешь их хитроумными способами, которыми должны быть убиты вампиры. Но ты не заставляешь их страдать от боли, потому что ты не можешь. Все представители вашего вида равнодушны к боли, если только вы сами не решите ее испытывать. Разве это не так?'
  
  "Это так", - согласилась она. "Но скажи мне, Эдмунд, стало ли большее количество людей счастливее в тех землях, где ими правят простые лорды?" Вы позволяете себе пожалеть турок, но разве вам также не жаль тех, кто был их жертвами, когда они разоряли Византию? Разве в мире нет боли от арабов, которые точно так же отрубают руки ворам, казнят убийц, изобретают жестокие пытки - и вдобавок держат рабов! В Галлии нет рабов, за исключением уголовников и мусульман, которые служат гребцами на галерах.'
  
  "Вы правы, миледи, - сказал Эдмунд, - напоминая мне, что дикари есть дикари. Я не сомневаюсь, что дела в сердце Африки обстоят так же плохо, хотя, если верить тому, что говорят, обычные люди могут там править вампирами. Но народ Галлии - христиане, которые слышали, что они должны любить друг друга, и вы не можете винить тех бедных последователей Иисуса, которые думают, что принцы вампиров не обратили внимания на это послание. Они верят, что короли, которые были обычными людьми, понимали боль и, к тому же, были христианами, никогда не смогли бы делать то, что делают принцы-вампиры. Возможно, они ошибаются, но они верят в это.'
  
  "И ты думаешь, что им удастся занять наше место?" - спросила она. Теперь в ее голосе звучали более резкие нотки.
  
  "Я думаю, что они могли бы, миледи. Когда-то все вампиры Европы были объединены целью завоевания, которая завела их далеко в северные страны, распространив Галльскую империю на Данию и эти британские острова, а границы Валахии продвинулись глубоко в Россию. Впоследствии вампиры Галлии и Валахии были объединены угрозой общего врага: турок. Но теперь турки наказаны и отступили из Византии. Настало время, когда нации, возглавляемые вампирами, разовьют свое собственное соперничество - и разделенная империя - это империя, которая однажды должна пасть.'
  
  "По вашему собственному признанию, - холодно ответила она, - у расы вампиров никогда не бывает недостатка в общем враге".
  
  Эдмунд улыбнулся и признал правоту, подняв бокал в знак приветствия. Затем он бросил быстрый взгляд на Ноэля, прежде чем попытаться оценить настроение, в которое привел леди этот спор.
  
  "Я думаю, мой сын выпил достаточно вина, миледи", - сказал он. "Я отошлю его, если вы позволите. Есть вопрос, который я хотел бы обсудить с вами наедине".
  
  Кармилла изучала его несколько секунд, затем вяло махнула рукой в знак согласия. Ноэлл быстро поднялся на ноги и неловко удалился, кланяясь и краснея. Эдмунд совершенно спокойно наблюдал за уходом мальчика, никак не отреагировав на последний извиняющийся взгляд Ноэля в его сторону.
  
  Эдмунд знал, что Ноэлл выполнит его инструкции, и не осмеливался вызвать подозрения каким-либо намеком на неподходящее прощание.
  
  Когда Ноэлл ушел, леди Кармилла поднялась со своего места и направилась из столовой во внутренние покои. Эдмунд последовал за ней.
  
  "Ты самонадеян, мастер Кордери", - сказала она ему. Он заметил перемену в манере обращения и понял, что игра почти выиграна.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (23 из 312) [24.02.2004, 10:39:19 вечера]
  
  "Меня унесло, миледи. Здесь слишком много воспоминаний".
  
  "Мальчик мой, - сказала она, - если я так захочу".
  
  Эдмунд поклонился, но ничего не сказал.
  
  "И ты будешь ревновать к нему?"
  
  "Да, моя леди", - сказал Эдмунд. "Я так и сделаю. Но я становлюсь все старше, в то время как ему предстоит занять свой черед стать таким человеком, каким я когда-то был; а что касается... почему, время не изменится, оно будет таким же. '
  
  "Я пригласил тебя сюда сегодня вечером не для того, чтобы заниматься с тобой любовью. В мои намерения также не входило начинать соблазнение твоего сына. Этот вопрос, который ты хотел бы обсудить со мной, касается ли он науки или государственной измены?'
  
  "Наука, миледи. Как вы сами сказали, моя лояльность не подлежит сомнению".
  
  Кармилла растянулась на диване и указала Эдмунду занять кресло рядом. Это была прихожая перед ее спальней, и в воздухе витал сладкий аромат изысканных духов.
  
  "Говори", - приказала она ему.
  
  "Я полагаю, Ричард беспокоится о том, что может открыть мое маленькое устройство", - сказал он. "Но я думаю, ты достаточно хорошо знаешь, что однажды сделанное открытие, скорее всего, будет сделано снова и не может быть должным образом отменено. Хотите мой совет, леди Кармилла? Он намеренно перешел на менее интимную форму обращения и с извращенным удовлетворением заметил, что ей, похоже, это не понравилось.
  
  - У тебя есть, что посоветовать, Эдмунд?
  
  "Да". Не пытайтесь контролировать происходящее в Галлии с помощью террора и преследований. Если ваше правление будет таким же жестоким, как и в прошлом, вы можете открыть путь к разрушению. Если вампиры Великой Нормандии будут готовы постепенно уступить власть парламенту из простолюдинов, они могли бы указать путь в лучший мир; но если вместо этого они нанесут удар, их враги наверняка нанесут ответный.'
  
  Леди-вампир откинула голову назад, глядя в потолок. Она выдавила из себя тихий смешок. - Я не могу последовать подобному совету принца Львиное Сердце, - сказала она ему. "Он не захотел этого слышать. Он правит, по его собственному мнению, по божественному праву, в соответствии со своим кодексом чести. Он уверен, что простые люди признают справедливость его притязаний".
  
  "Я так и думал, миледи", - спокойно ответил Эдмунд. "Но я должен был сказать то, что было у меня на уме".
  
  "У обычных людей есть свое собственное бессмертие", - пожаловалась она. "Церковь обещает это, и вы все это подтверждаете. Ваша вера говорит вам, что вы не должны жаждать бессмертия, которое принадлежит нам, и мы не более чем соглашаемся с вами, когда так ревностно оберегаем его. Вы должны взирать на Христа в поисках спасения. Я думаю, вы понимаете, что мы не смогли бы обратить весь мир, даже если бы захотели. Наша магия такова, что ее нужно использовать экономно.
  
  Ты расстроен, потому что тебе этого не предложили? Ты ревнуешь? Ты стал бы нашим врагом, потому что не можешь стать нашим родственником?'
  
  "Принцу Ричарду нечего меня бояться, миледи", - солгал он. Затем добавил, не совсем уверенный, было ли это ложью или нет: "Я преданно любил тебя. И до сих пор люблю".
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (24 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  Она выпрямилась и протянула руку, как бы желая погладить его по щеке, но он был слишком далеко, чтобы она могла дотянуться.
  
  "Именно это я и сказала Ричарду, - сказала она, - когда он сказал мне, что ты предатель. Я сказал ему, что могу более тщательно проверить твою лояльность в своих покоях, чем его офицеры в своих. Я не думаю, что ты смог бы ввести меня в заблуждение, Эдмунд.'
  
  Она поднялась на ноги, подошла к нему и взяла его лицо в ладони.
  
  "К утру, - мягко сказала она ему, - я узнаю, предатель ты или нет".
  
  "Что пожелаешь", - заверил он ее.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ПЯТЬ
  
  ----
  
  Он проснулся раньше нее, во рту пересохло, лоб горел. Он не потел; на самом деле, им овладело ощущение высыхания, как будто влагу выжимали из его плоти. У него раскалывалась голова, а свет утреннего солнца, проникавший через незанавешенное окно, резал глаза.
  
  Он принял полусидячее положение, откидывая покрывало с обнаженной груди.
  
  Так скоро! подумал он. Он не ожидал, что его поглотят так быстро, но был удивлен, обнаружив, что его реакцией было облегчение, а не страх или сожаление. Ему было трудно собраться с мыслями, и он был извращенно рад признать, что ему не нужно было этого делать.
  
  Он опустил взгляд на порезы, которые она сделала у него на груди своим маленьким серебряным ножичком; они были свежими и красными и странно контрастировали с поблекшими шрамами, узор которых крест-накрест рассказывал историю о непрожитых страстях. Он осторожно прикоснулся пальцами к новым ранам и поморщился от жгучей боли.
  
  Я страдаю, подумал он, но в страдании есть достоинство, о котором не могут знать те, кто не может страдать. Кто не чувствует боли, тот не может испытывать жалости.
  
  Он жалел свою спящую возлюбленную и гордился этим. "Мы оба мученики", - прошептал он очень тихо. "Мученики оба".
  
  Тут она проснулась и увидела, что он разглядывает отметины.
  
  "Ты скучал по ножу?" спросила она сонно. "Ты изголодался по его поцелую? Ты можешь наслаждаться его лаской, потому что это было сделано с любовью".
  
  Теперь не было необходимости лгать, и в этом знании было восхитительное чувство свободы. Была радость от того, что он мог наконец встретиться с ней лицом к лицу, совершенно обнаженный в своих мыслях и не стыдящийся. "Да, моя госпожа", - еле слышно произнес он. "Я скучал по ножу. Его прикосновение вновь разожгло пламя в моей душе, там, где я думал найти лишь тлеющие угольки".
  
  Она снова закрыла глаза, чтобы позволить себе медленно просыпаться. Она рассмеялась. - Иногда приятно вернуться на заброшенные пастбища.
  
  Ты понятия не имеешь, как особый вкус может пробудить приятные воспоминания. Я рад, что снова увидел тебя в таком виде. Я вырос файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (25 из 312) [24.02.2004, 10:39:19 PM]
  
  я привык к тебе как к серому механику. Но сейчас... румянец юности играет на твоем лице.'
  
  Он рассмеялся так же легко, как и она, но смех перешел в кашель, и что-то в этом звуке встревожило ее. Она открыла глаза и подняла голову, поворачиваясь к нему лицом.
  
  "Ну, Эдмунд, - сказала она, - ты горяч, как огонь!"
  
  Она протянула руку, чтобы прикоснуться к его щеке, и снова отдернула ее, когда обнаружила, что она неожиданно странная и сухая. Румянец замешательства разлился по ее шелковистому лицу, всего на мгновение сняв то волшебное очарование, которое отличало ее от той, кем она была.
  
  Он взял ее за руку и не отпускал, пристально глядя ей в глаза.
  
  "Эдмунд", - тихо позвала она. "Что ты наделал?"
  
  "Я не могу быть уверен, что из этого выйдет, - сказал он, - и я не думаю, что доживу до того, чтобы узнать, удалось ли мне это, но я пытался убить тебя, моя госпожа".
  
  Ему понравилось, как ее рот приоткрылся от изумления. Он наблюдал, как в выражении ее лица смешались недоверие и тревога, словно она боролась за контроль над своими чертами. Она не звала на помощь.
  
  "Это чушь", - прошептала она.
  
  "Возможно", - признал он. "Возможно, то, что мы говорили вчера вечером, тоже было чепухой. Чепуха об измене. Ты слишком хорошо знаешь, что это был обреченный человек, которого ты затащила в свою постель. Почему вы попросили меня изготовить микроскоп, миледи, когда посвятить меня в такую тайну означало подписать мне смертный приговор?'
  
  "О, Эдмунд", - сказала она со вздохом. "Ты не мог подумать, что это я все решила. Я пыталась защитить тебя от страхов и подозрений лорда-лейтенанта. Именно потому, что я когда-то был твоим защитником, мне было поручено передать это послание. Что ты натворил, мой бедный предатель?'
  
  Он начал отвечать, но слова перешли в приступ кашля.
  
  Она выпрямилась, вырвав свою руку из его ослабевшей хватки, и посмотрела на него сверху вниз, когда он откинулся на подушку.
  
  "Ради всего Святого!" - воскликнула она со страхом, как любая истинно верующая. "Это чума, африканская чума!"
  
  Он попытался ответить, желая поздравить ее с удачной догадкой, но смог только кивнуть, пытаясь отдышаться.
  
  "Но на "Фримартине" не было никаких признаков болезни", - запротестовала она. "Они хотели задержать корабль у побережья Эссекса, но среди его команды не было никаких следов чумы".
  
  - Болезнь убивает людей слишком быстро, - сказал Эдмунд еле слышным шепотом.
  
  "Но животные могут носить его в своей крови гораздо дольше, прежде чем умрут".
  
  "Ты не можешь этого знать!"
  
  Эдмунд выдавил из себя тихий смешок. "Миледи, - сказал он, - я член того Братства, которое интересуется всем, что может уничтожить файл: ///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (26 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  вампир. Эта информация поступила к нам как раз вовремя, чтобы мы могли организовать доставку других животных, а также тех, которых храбрый принц Ричард потребовал в качестве символов своей доблести. Когда мы просили о них, мы имели в виду не те способы их использования, которые я использовал, а более недавние события... - Он снова был вынужден остановиться, не в силах сделать достаточно вдоха, чтобы выдержать тонкий шепот.
  
  Леди Кармилла поднесла руку к горлу и сглотнула, как будто ожидала почувствовать признаки своей инфекции.
  
  "Ты хочешь уничтожить меня, Эдмунд?" - спросила она, как будто ей действительно было трудно в это поверить.
  
  "Я бы уничтожил вас всех", - сказал он ей. "Я бы навлек катастрофу, перевернул мир с ног на голову, чтобы положить конец вашему правлению ... Мы не позволим вам уничтожить само обучение, чтобы сохранить вашу жестокую империю. Порядок должен быть побежден хаосом, и хаос пришел к вам, миледи, и его уже никогда не покорить. Там, где будет ужинать твой род, прольется кровь мучеников. От всего сердца я проклинаю твой род ... несмотря на то, что я любил тебя, леди моя. '
  
  Когда она попыталась подняться с кровати, он протянул руку, чтобы удержать ее, и хотя в нем не осталось сил, она позволила себя остановить. Покрывало упало с нее, обнажив грудь, когда она села прямо. Ее кожа отливала блеском мраморной статуи, подобной тем великанам среди простых людей, грекам, которые когда-то были созданы с таким непревзойденным мастерством.
  
  "Мальчик умрет за это, мастер Кордери", - сказала она. "И его мать тоже".
  
  "Они ушли", - сказал он ей. "Ноэлл прямо от вашего столика перешел под опеку общества, которому я служу. К настоящему времени они вне вашей досягаемости. Ричард никогда не найдет их, ибо истинная протяженность его владений меньше, чем пределы этого замка. Обычные люди могут легко спрятаться среди обычных людей, и вы не сможете найти то, чего не можете увидеть по-настоящему.'
  
  Она уставилась на него, и теперь он мог видеть зачатки ненависти и страха в ее взгляде. "Ты приходил сюда прошлой ночью, чтобы принести мне отравленную кровь", - сказала она. "В надежде, что эта новая болезнь может убить даже меня, ты обрек себя на смерть. Что ты сделал, Эдмунд?"
  
  Он снова протянул руку, чтобы коснуться ее руки, и был рад увидеть, как она вздрогнула и отстранилась, потому что в ее глазах он стал ужасным.
  
  "Только вампиры живут вечно", - хрипло сказал он ей. "Но пить кровь может каждый, если у него хватит на это духу. Я принял полную меру от двух моих больных крыс и молюсь Богу, чтобы семя этой лихорадки бушевало в моей крови и в моей сперме тоже. Вы получили сполна, моя леди ... и теперь вы в руках Бога, как любой обычный смертный. Я не могу знать наверняка, подхватите ли вы чуму или она убьет вас, но этот неверующий не стыдится молиться. Возможно, вы тоже могли бы помолиться, миледи, чтобы мы могли знать, почему Господь предпочитает одного неверующего другому.'
  
  Она посмотрела на него сверху вниз, ее лицо стало похожим на маску в своей невозмутимости, так что она действительно была похожа на статую какой-то недоброй богини.
  
  "Когда-то я доверяла тебе, - прошептала она, - и я могла бы заставить Ричарда доверять тебе сейчас, если бы ты не выбрал быть виновным. Ты мог бы стать вампиром. Мы могли бы разделить столетия; любовники навеки.'
  
  Это было притворством, и они оба это знали. Вампиры не любили файл:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (27 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  вампиры. Они не могли; время, казалось, убило такую любовь.
  
  Только кровь смертных могла накормить вампира, и вампир должен иметь эту пищу. Эдмунд не мог притворяться, что знает, почему все это было правдой, но он не сомневался, что так оно и было. Он был любовником Кармиллы Бурдийон, а потом перестал им быть и постарел на столько лет, что теперь она помнила его в его сыне столько же, сколько в нем самом. Ее обещания были пустыми, и она, должно быть, поняла, когда он посмотрел на нее, что не может даже подразнить его ими. Он не испытывал ни малейшего сожаления, которое можно было бы выжать из него.
  
  С кровати она взяла маленький серебряный нож, которым пустила ему кровь. Теперь она держала его так, словно это был кинжал, а не хрупкий инструмент, с которым нужно обращаться бережно и с любовью.
  
  "Я думала, что ты все еще любишь меня", - сказала она ему.
  
  Это, по крайней мере, могло быть правдой, подумал он.
  
  Он на самом деле откинул голову еще дальше назад, подставляя горло для ожидаемого удара. Он хотел, чтобы она ударила его - сердито, жестоко, страстно. Ему больше нечего было сказать.
  
  Он знал, что его мотивы были неоднозначными, и что он искренне не знал, была ли это просто преданность своему делу, которая заставила его согласиться на этот экстраординарный эксперимент, или в том, что он сделал, была ярость против этой совершенной леди, которая переросла его любовь.
  
  Теперь это не имело значения.
  
  Она перерезала ему горло, и он наблюдал за ней несколько долгих секунд, пока она смотрела на кровь, которая обильно хлестала из раны.
  
  Я был прав, подумал он. Никакой жалости.
  
  Но потом он увидел, как она приложила перепачканные пальцы к губам, зная то, что знала ... И он понял, что по-своему она все еще любила его.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  ========
  
  Тень вечности
  
  
  
  ----------------------
  
  "Тогда Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить Его крови, не будете иметь в себе жизни.
  
  "Всякий, кто ест мою плоть и пьет мою кровь, имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
  
  "Ибо плоть моя воистину есть мясо, и кровь моя воистину есть питье.
  
  "Тот, кто ест мою плоть и пьет мою кровь, пребывает во мне, а я в нем... "
  
  (Иоанна 7:53-56)
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ПРОЛОГ
  
  --------
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (28 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  Расшифрованный текст письма, полученного сэром Кенелмом Дигби в Гейхерсте летом 1625 года.
  
  Аббатство Кардиган, июнь 1625 г.
  
  Мой друг,
  
  Я еще не привык к шифру, который вы мне доверили, но я не позволю себе довольствоваться коротким посланием по этому поводу. Если это язык Невидимого Колледжа, то я горю желанием овладеть им, ибо моя единственная миссия - хорошо служить этому Колледжу.
  
  Это то, на что надеялся мой отец для меня, и это то, на что я теперь должен надеяться сам.
  
  Я обнаружил, что Кардиган сильно отличается от других мест, где я останавливался. Вряд ли это место является частью того же королевства, что и Лондон, и можно легко поверить, что оно полностью находится за пределами Империи Коул. Послушать, как говорят обычные люди - когда они снисходят до использования английского, который я понимаю, - можно подумать, что это все еще Кередигион, Королевство Эльфин, где был найден Талиесин.
  
  Конечно, больше нет ни друидов, ни бардов, но девиз Ордена бардов по-прежнему цитируется так, как если бы он выражал всеобщую преданность: Y Gwir yn erbyn y Byd; что означает "Правда против всего мира".
  
  Я полагаю, что есть лозунги и похуже, которые человек мог бы взять на вооружение.
  
  Монахи аббатства, которые принимают меня, конечно, не григориане и, похоже, не испытывают ненависти к вампирам, но они соблюдают конфиденциальность в своей вере, которая практически отрицает власть Рима - и, следовательно, игнорирует заявления папы Борджиа. Говорят, что в Уэльсе были христианские церкви до того, как Августин приехал в Британию, чтобы обратить саксов, и саксы, однажды обратившись, отправились убивать валлийских монахов во имя Рима. В таком месте, как это, тысячи лет недостаточно, чтобы стереть память об обиде; здесь мало пишут, чтобы старые новости устарели, а истории, передаваемые из уст в уста от отца к сыну (или от аббата к послушнику), остаются вечно свежими в рассказе.
  
  Я могу только судить из того, что я видел здесь, что аббатство не процветает, хотя я не знаю, насколько это отражает независимый дух монахов. Осмелюсь сказать, что если бы сюда послали охотящихся за ересью доминиканцев, они могли бы найти повод для неудовольствия, но я не могу представить, что эти дружелюбные и набожные люди навлекли бы на себя какой-либо разумный гнев. Я думаю, что нехватка послушников, возможно, больше связана с общим отступничеством, которое разлагает веру с тех пор, как вампиры перевернули ее с ног на голову и дали понять всему христианскому миру, что простая сила является правителем доктрины.
  
  Какова бы ни была причина, здесь всего двадцать монахов, которые нанимают одного судебного пристава, чтобы тот следил за их делами. Один из братьев должен раздавать милостыню, и хотя у него есть трое мальчиков, которые помогают ему в его работе, мне не кажется, что кто-то из них полон решимости сам принять священный сан. В аббатстве нет мирян, даже на пивоварне, и монахи обрабатывают очень мало собственной земли, сдавая остальную часть своего небольшого поместья фермерам-арендаторам. У них мало посетителей, которые могли бы воспользоваться их благотворительностью, хотя они помогают многим беднякам города, который все его жители называют Абертейфи, за исключением мелких дворян и солдат, живущих в замке.
  
  Я плачу за свое содержание здесь, выполняя определенные обязанности в монастыре. Изначально я надеялся внести какой-то вклад с помощью файла: /// D |/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (29 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  механическое искусство, которому я начал обучаться, будучи учеником моего отца, но монахи сами владеют некоторыми навыками изготовления инструментов и не используют те насосы и токарные станки, которые были гордостью и радостью моего отца. Единственный трюк, который я смог здесь применить, - это показать монахам, как сделать заводной домкрат с приводом от гири, который будет поворачивать вертел перед кухонным огнем, освобождая мальчиков-раздавальщиков от порой болезненной задачи выполнять роль вертелов.
  
  Результатом этого вдохновения стало то, что я работаю на кухне, помогая брату Мартину и брату Иннокентию готовить прандиум и коэну каждый день днем и вечером. Когда братья служат вечерню, я единолично отвечаю за кухню, но к тому времени дневная работа почти закончена, хлеб вынут из духовок, и внутри не осталось ничего, кроме заварного крема в коробочках для выпечки. Я в основном трачу время на то, чтобы носить воду из колодца или смотреть, как закипают котлы.
  
  Большую часть занятий я провожу в библиотеке, комнате простой, но не неудобной. Запрещенные книги хранятся в подвале под потайным люком. Я устал от своих уроков латыни и греческого, а также от изучения книг, которые были написаны до того, как в Европе появились вампиры. Я хочу узнать своего врага, чтобы научиться сражаться с ним, но Кью настаивает на том, что я должен стать образованным человеком, прежде чем пытаться применить свои знания на практике.
  
  Кью - странный человек, и я не понимаю, почему мой отец приказал передать меня на его попечение. Я знаю, что мой отец был неверующим, и кажется удивительным, что он назначил монаха моим опекуном, даже монаха, который более чем немного скептически относится к некоторым догмам. Не то чтобы я сомневался в мудрости Кью, ибо я вполне готов поверить, что он мудрейший человек в Галлии, но я не совсем понимаю его положение в Невидимой Коллегии. Он кажется таким отстраненным и спокойным, менее пылким в своем противостоянии правлению вампиров.
  
  Кью не больше григорианин, чем монахи, которые живут здесь, хотя и римлянин он не больше. Он здесь гость, как и я, и не имеет особой близости с нашими хозяевами из-за своей одежды. Он чужак, уважаемый за свою ученость, но держащийся на расстоянии. Он, кажется, нисколько не возражает против этого, будучи человеком, сильно погруженным в свои собственные мысли, и хотя он не крупный мужчина - я перевешиваю его по крайней мере на два стоуна, теперь, когда я почти взрослый, - я думаю, что у него очень крепкое телосложение и характер.
  
  Теперь я понимаю, почему мой отец так много скрывал от меня. Я знаю, что он не позволял мне делиться своими секретами до самого конца, чтобы защитить меня, и не учил меня предательству. Но результатом его осторожности стало то, что я вырос, почти не зная его вообще, и я не могу понять, что могло быть у него на уме, когда он давал инструкции, которым вы добросовестно следовали. Я бы гораздо предпочел быть в Г., чем здесь, хотя я знаю, что если бы я был там, то навлек бы опасность как на ваш дом, так и на мой. Тот факт, что я теперь разлучен со своей матерью, делает все это еще более невыносимым. Конечно, теперь я мужчина, а не ребенок, но оказаться настолько оторванным от всего, что я знал, - это испытание. Возможно, это неправильно, что я должен жаловаться тебе, потерявшему своего отца в гораздо более раннем возрасте; но иногда я не могу не желать, чтобы моего отца постигло такое же мученичество, как то, которое постигло твоего. Я слишком многого не могу понять в его жизни и его мотивах.
  
  Я жажду действий. Я начинаю думать, что я не создан для того, чтобы быть ученым, и хотя я знаю, что ты с легкостью сочетаешь искусство ученого и навыки бойца, я не знаю, осмелюсь ли я попытаться быть человеком со столь многими качествами. Если придется выбирать, файл:///D|/Documents%20и%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (30 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  Я думаю, что предпочел бы быть фехтовальщиком, чтобы сразиться с вампирами в открытом бою, чем хитрым человеком, стремящимся победить их исподтишка. Это не то, что мой отец представлял для меня - но знал ли мой отец меня лучше, чем я знал его? Как я могу быть уверен, что он лучше всех знал, какому жизненному пути мне следует следовать?
  
  Я хотел бы не быть преследуемым преступником, чтобы я мог идти своим путем, вместо того чтобы просить других спрятаться и позаботиться обо мне. Иногда я смотрю на море, наблюдая за кораблями с сельдью и флейтами, которые собирают свинец с близлежащих рудников, и думаю о том, чтобы отправиться в какую-нибудь чужую страну, где никто никогда не слышал моего имени, чтобы там сделать карьеру авантюриста. Но вы, несомненно, сочтете меня глупой, и что ребенок во мне не спешит уступать мужчине.
  
  Даже Кью иногда наблюдает за кораблями с любопытным огоньком в глазах, и я слышал, как он говорил, что страх вампиров перед морем - это еще один гвоздь в крышку гроба их умирающей империи. Он утверждает, что большие парусные корабли, бороздящие северные моря, обозначают новую империю, которой не могут владеть любящие сушу вампиры. Иногда он смотрит на запад, как будто смотрит через весь мир; на ту потерянную Атлантиду, которая, как верят некоторые, все еще может существовать на дальнем берегу океана, между Ирландией и далеким Китаем. Однако другие монахи считают, что он сошел с ума, рассуждая о неоткрытых континентах, и я полагаю, что некоторые из них еще не примирились с верой в то, что земля круглая. Когда они смотрят на запад, им снятся затерянные города и крепости, которые, как говорят, были затоплены морем во времена Эльфина. В окрестностях можно услышать много историй о морских эльфах, более красивых, чем леди-вампиры, которые обитают в таких затерянных поместьях, иногда соблазняя глупых моряков прыгнуть с безопасной палубы в безжалостные объятия моря.
  
  Однако я никогда не слышал такого зова сирен и надеюсь, что никогда не услышу.
  
  Но я не должен беспокоить вас своим недовольством, которое может только утомить вас. Я надеюсь, что в будущем я буду писать вам письма более содержательные и наполненные радостью. Тем временем, я прошу вас позаботиться о том, чтобы о моей матери хорошо заботились, и сообщить ей, что я здоров в своем изгнании. Я не часто молюсь, ибо не могу заставить себя поверить, что молитвы людей где-то на Небесах услышаны, но когда я это делаю, я молюсь за тебя, и за мою мать, и за освобождение Англии. Если Бог действительно существует, я уверен, что мои сомнения в Нем не помешают Ему уделить должное внимание моим мольбам.
  
  Всего хорошего.
  
  N
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ОДИН
  
  ---
  
  В подвале под библиотекой бенедиктинского монастыря в Кардигане Ноэлл Кордери оторвал взгляд от книги, которую он изучал. Он потер усталые глаза. Хотя еще не было четырех часов, а летнее солнце все еще стояло высоко в небе, он был вынужден читать при свечах, потому что в комнате не было окна. Действительно, официально подвал не существовал; именно там хранились запрещенные книги.
  
  Одно время Ноэлл считал подвал прекрасным местом, и его охватило волнение, когда он оказался в нем, а камень, скрывающий люк, был надежно закреплен на месте. Тогда казалось, что это место пропитано магией - магией такой же белой, конечно, как и ее белый файл:///D|/Documents%20and%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (31 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  стены, но, тем не менее, магия. Было волнующе находиться среди стольких сказочных секретов, начертанных на пергаменте монашескими руками, потому что они были слишком драгоценны или слишком опасны, чтобы доверять их печатному станку.
  
  Теперь Ноэлл научился видеть эту комнату по-другому - менее волшебной, хотя, возможно, не менее странной. Теперь ему казалось, что библиотека с окнами наверху была хранилищем мира православной Церкви, веры, освещенной официальной мудростью. В том мире были вампиры и обычные люди, одинаково созданные Богом, одинаково поклоняющиеся Богу, каждый по-своему избранный народ. Без сомнения, это был мир, не совсем счастливый, но мир, пребывающий в фундаментальном мире с самим собой; мир, примирившийся со своим порядком. Здесь, напротив, был подземный мир, темный и мрачный, где григориане и гностики, маги и алхимики могли хранить свои шепчущие голоса и диссонансы. В мире, представленном на страницах, спрятанных здесь, вампиры были порождениями дьявола, а обычные люди - беспомощными жертвами их гнева - две расы, постоянно враждующие, обреченные на войну до Судного дня. Этот мир ни в коем случае не был мирным, вместо этого он был настоящим дворцом Столпотворения, буйством болезненных криков, безнадежно требующих справедливости, но не получающих ответа.
  
  Ноэллу больше не нравилось читать в подвале. Он не видел особого риска в переносе книг в верхнюю комнату, которая была хорошо освещена, или даже в свои покои во внешнем дворе, за частными и священными пределами внутреннего аббатства. О существовании тайной комнаты, несомненно, было известно каждому монаху, несмотря на то, что те, кто не должен был знать, никогда бы не признали этот факт. В монастыре было мало посетителей-мирян, за исключением судебного пристава, который вел его дела, и ему редко приходилось принимать у себя странствующих монахов, которые были тайной полицией возглавляемой вампирами Коллегии кардиналов. Кардиган был одним из самых безопасных мест в стране - что было одной из причин, почему Ноэлл оказался там, - и его правила стали казаться чрезмерно охранительными. Однако для его бенедиктинских хозяев мысль о том, чтобы нарушить правило, чтобы воспользоваться мягкостью обстоятельств, была немыслима.
  
  Послушание было самой сутью их существования, и все правила имели для них ту же силу, что и само правило: Regula Benedicti.
  
  Наблюдая за пламенем свечи, колеблющимся на сквозняке из вентиляционных отверстий, Ноэлл позволил себе отвлечься от учебы, в который раз спрашивая себя, почему отец отправил его в подобное место, доверив заботам такого ученого-священника, как Квинтус. Он не мог ответить на этот вопрос; план его отца, прерванный его смертью, оставался необъяснимым.
  
  Он снова посмотрел на книгу, которую изучал. Это было "Открытие вампиров", написанное джентльменом из Кента Реджинальдом Скотом в 1591 году вслед за более ранним трактатом, разоблачающим безумства поиска ведьм. Это был первый обстоятельный трактат о вампиризме, написанный на английском языке, в котором со жгучим скептицизмом рассматривались многие популярные верования относительно сверхъестественных сил вампиров. Он также содержал длинное спекулятивное эссе о происхождении расы вампиров. Очевидно, что Скотт, ученый-непрофессионал, который также был экспертом по выращиванию хмеля, имел доступ к другим запрещенным книгам, включая ранние издания энциклопедии, составленной многими руками, "Вампиры Европы" и английский перевод книги Макиавелли "Хитрые советы тиранам", "Принц вампиров".
  
  Почему, сетовал Ноэлл, я не мог быть доверен заботе и попечению такого человека, как Скот? Даже если он был человеком слова, а не действия, он был человеком смелых слов.
  
  Бледные косые солнечные лучи внезапно хлынули над ним, как камень, файл которого: ///D|/Documents%20and%20Settings /гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (32 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  запечатанный подвал был отодвинут. Он виновато склонил голову над страницей, как будто усердно изучал ее, пытаясь создать у Квинта впечатление, что ничто в мире не имело для него большего значения, чем доводы Скотта, доказывающие, что вампиризм зародился в Африке, а не в Индии, как утверждал Корнелий Агриппа.
  
  Квинтус принес ему кружку холодного эля, который, без сомнения, пришелся бы ему очень кстати, если бы он ухаживал за капустой на огороде, обливаясь потом на солнце. Однако в холоде подвала он предпочел бы горячий чай.
  
  "Судебный пристав отправился своей дорогой", - сказал монах. "Он принес новости из города. Два дня назад галеон "Огненный дракон", потрепанный сильным штормом у берегов южной Ирландии, прихрамывая, вошел в рыбный порт Милфорд-Хейвен.
  
  Она преследовала пирата Лангуазса, и ее капитан утверждает, что пиратская каравелла со снятыми мачтами и пробоинами затонула у мыса Клир.'
  
  "Лангуазс!" - воскликнул Ноэлл, затем печально добавил: "Если это правда, в замке Суонси будет празднование ... и когда новость достигнет Лондона, принц Ричард, вероятно, объявит государственный праздник".
  
  Лангуасс был героем - или злодеем - многих бродсайд-баллад. Романтическая версия его жизни предполагала, что когда-то он был французским аристократом, любимцем версальского двора, уверенным, что однажды его примут в Истинную аристократию, но что его враги сговорились низвергнуть его, ошибочно обвиненного в государственной измене. Приговоренный к галерам, он однажды ударил хлыста в знак протеста против его жестокости. Его выпороли почти до смерти, и он проклял всю Галльскую империю. Позже он возглавил успешный мятеж и использовал захваченную галеру в качестве пиратского корабля против торгового судоходства Средиземноморья. Французы и испанцы послали за ним корабли, но после великой битвы он захватил один из лучших и стал хозяином морских путей.
  
  В Лондоне Ноэлл слышал другую историю. В Тауэре было общеизвестно, что настоящее имя пирата - Вильерс. Как и Ноэлл, этот Вильерс вырос в Тауэре, но был отправлен в изгнание своей матерью, когда его отец был заключен в тюрьму. Он действительно отправился ко двору в Версаль, чтобы попросить императора Карла вмешаться от имени его отца, но Карл принял сторону Ричарда в ссоре.
  
  Позже, когда Ричард посетил двор Карла, император безуспешно пытался примирить их. Вильерс, заявив, что был оскорблен, попытался вызвать принца Великой Нормандии на дуэль, хотя закон делал всех принцев невосприимчивыми к подобным вызовам. Некоторое время спустя, когда Вильерс жил в Париже, ему было предъявлено обвинение в убийстве. Хотя в последнее время он вращался в дурной компании, его могли обвинить несправедливо, возможно, агенты Ричарда и, возможно, леди-вампир. В любом случае, он отправился на галеры. Он действительно стал мятежником и отправился на захваченной галере на Мальту, где у него были родственники, которые были важными людьми в ордене Святого Иоанна - рыцарях-госпитальерах.
  
  Хотя мальтийские рыцари были верны Галльской империи и проявили себя великими героями, защищая Европу от турецкого флота во время великой осады, они также были известны своей некоторой независимостью духа и при необходимости зарабатывали на жизнь пиратством.
  
  Плавая с мальтийскими каперами, человек, которого теперь зовут Лангуазс, постиг морское искусство и создал себе собственную репутацию.
  
  Большая часть его пиратских подвигов заключалась в краже грузов у невооруженных торговых судов - маленькие галеры, которые сновали между средиземноморскими портами, не могли сравниться по скорости с парусными судами.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (33 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  Тем не менее, Лангуасс всегда с энтузиазмом заходил в более суровые северные воды, где он мог охотиться на английские корабли и тем самым оскорблять принца Ричарда. Ноэлл предположил, что тщательный подсчет, вероятно, покажет, что этот отважный пират нападал на гораздо большее количество рыбаков, чем на карраков, и не сильно разбогател на своих грабежах, но большие тихоходные корабли таких флотов, какие содержали принцы вампиров, не могли остановить его деятельность. Его собственное хвастовство превратило их неспособность поймать его в легенду.
  
  Несмотря на то, что Ноэлл знал эту более правдивую историю, он считал Лангуасса героем. В конце концов, он был настоящим мятежником против вампирской аристократии Галльской империи. Он был свободным человеком, которому не нужно было преклонять колена перед кровожадными хозяевами и который не стал бы этого делать. Империя вампиров была обширной, но ее безопасность на суше контрастировала с хрупкостью на море, и в океанах мира люди могли сражаться с вампирами почти на равных, потому что вампиры могли как утонуть, так и сгореть, и адмирал-вампир, который пошел бы ко дну вместе со своим кораблем, наверняка бы погиб.
  
  Из-за этого Ноэлл был обеспокоен новостями Квинтуса. Если Лангуасс был мертв, то Ноэлл должен был считать это трагедией.
  
  "Возможно, он добрался до безопасного места", - сказал он монаху. "У пирата в Ирландии должно быть больше друзей, чем врагов".
  
  "Да", - сказал Квинт. "Но это был ужасный ветер, дувший через Сент-Луис".
  
  Канал Джорджа, как мы обнаружили, когда сами поймали его за хвост.
  
  Без мачты он не смог бы направиться в Балтимор или Кинсейл. С другой стороны, у капитана "Огненного дракона" есть все основания надеяться, что каравелла затонула, если он не уверен. Ему нелегко будет простить, если Лангуаз сбежит от него - судебный пристав говорит, что пират ранее похитил женщину-вампиршу с затонувшего "Странника", иначе он вообще не попал бы в шторм, а убежал бы в безопасную гавань, когда начал дуть ветер.'
  
  "Вот это была бы прекрасная история для широкой публики, если бы какой-нибудь печатник осмелился ее опубликовать", - сказал Ноэлл. "Леди-вампир, заключенная в тюрьму красивым пиратом, тайком увезенная в какое-то жаркое логово на Канарах, чтобы за ней ухаживали или мучили по его прихоти".
  
  Конечно, ни одно издательство не могло выпустить подобную статью легально. Печатные станки в
  
  Лондон действовал под строжайшим надзором светских и религиозных властей, и Звездная палата, как известно, была крайне чувствительна к любой прямой клевете на аристократию. Вампиры упоминались по имени и расе только в самых благоприятных выражениях, даже в пьесах, разыгрываемых во дворах гостиниц, и в текстах популярных песен - хотя непристойные версии таких текстов часто были более известны, чем настоящие. Но глаза агентов вампиров не могли ежечасно следить за каждым печатным станком, и когда этот слух достигнет Лондона, появятся рекламные проспекты, настолько причудливые и скандальные, насколько их хотели сделать печатники.
  
  За годы, проведенные в Лондоне, Ноэлл уже знал, насколько непристойные истории о вампирах и их человеческих любовниках пользуются широким распространением; еще до приезда в Уэльс он обнаружил, что история об Эдмунде Кордери и леди Кармилле становится хорошо известной, ее рассказывают снова и снова в тавернах и на рынках Великой Нормандии. У нее был такой славный конец, когда Кордери приветствовал собственную смерть, чтобы уничтожить свою возлюбленную.
  
  Однако это была одна из историй о восстании, которая Ноэля совершенно не волновала, и он предпочел бы, чтобы его отец никогда не был любовником файла: /// D |/Documents%20and%20Settings /гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (34 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  во-первых, вампир, какими бы благородными или умными ни были его истинные намерения. Многие, кто слышал эту историю, придерживались мнения, что Эдмунд Кордери любил вампиршу всем сердцем и душой и что его мысли обратились к убийству только после того, как она отвергла его. Даже мать Ноэля питала подобные подозрения, иначе она не сказала бы ему перед его долгим путешествием в Кардиган, чтобы он полностью игнорировал любые подобные предположения.
  
  "Тогда расскажи мне, - сказал Квинтус, возвращая Ноэля к полету фантазии, - что ты узнал сегодня от мастера Скотта".
  
  Ноэлл взглянул в изможденное лицо высокого монаха. Несмотря на худобу, это лицо не было суровым. Квинт был из тех, кто прислушивался к наставлениям св.
  
  Бенедикт был очень серьезен и жил по-настоящему аскетичной жизнью, но это не сделало его злым. Он много улыбался и мог быть очень мягким и терпеливым, хотя мог быть и суровым. В последнее время у него было больше поводов быть суровым, поскольку нетерпение Ноэля к учебе начало проявляться.
  
  "То, что он знает очень мало, - ответил Ноэлл с легким раздражением в голосе, - за исключением того, что другие люди знают еще меньше".
  
  Квинтус вздохнул. "Это ценная вещь, - сказал он, - знать, где действительно начинается невежество. Величайшим препятствием на пути к росту мудрости является не трудность открытия того, чего мы не знаем, а трудность забывания того, что, как нам кажется, мы знаем, но является ложью.
  
  Фрэнсис Бэкон, который был другом вашего отца, говорит нам, что в Церкви Знания есть много идолов, которые должны быть низвергнуты, если мы хотим расчистить путь к истине.'
  
  Ноэлл часто сидел на коленях у Фрэнсиса Бэкона в те дни, когда тот был маленьким ребенком. Это каким-то образом мешало ему сохранять должное почтение к взглядам философа.
  
  "Цель науки, безусловно, не в том, чтобы обсуждать, где именно вампиры впервые появились на земле", - сказал Ноэлл. "Истинная цель - найти способ, с помощью которого их можно было бы уничтожить. Если мир должен быть подготовлен к возвращению Христа, он должен быть очищен от приспешников сатаны.'
  
  Квинтус нахмурился, услышав этот ответ. Он знал, что Ноэлл не был ни григорианином, ни даже верующим, и что его обращение к имени Христа было исключительно для драматических целей. Ноэлл понял, что причиняет своему наставнику некоторую боль, пытаясь использовать свои убеждения, чтобы насмехаться над ним, но Квинтус не стал делать паузу для извинений, не говоря уже о том, чтобы требовать их.
  
  "Сын мой", - сказал он. "Ты не сможешь должным образом бороться со злом, пока сначала не поймешь зло. Это истина, которой мы слишком долго пренебрегали. Сила вооруженной мощи уменьшается из-за невежества не меньше, чем сила молитвы. Сатана действует с позволения Бога, чтобы мы могли понять, что такое зло - как мы могли бы отвергнуть зло и стать добрыми, если бы у нас не было возможности понять это?'
  
  "Мой отец говорил то же самое", - признал Ноэлл. "Вампиры правят нами в первую очередь потому, что они наводят на нас ужас. Мы не сможем научиться уравновешенно ненавидеть их, пока точно не узнаем, что они собой представляют, а чем нет. Хорошо, что Скот своей аргументацией низводит их до меньшего положения, чем они имеют в воображении людей, внушающих страх. Думать о них как о потомстве сатаны ничуть не лучше, чем о любимых сынах Божьих. Они не обычные люди, но они люди, и только люди - мы должны научиться ненавидеть их как мужчин, а затем победить их. '
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (35 из 312) [24.02.2004, 10:39:19]
  
  Квинтус был не совсем доволен этим ответом, и Ноэлл знал это. Иногда он задавался вопросом, предпочел бы Квинтус вообще не ненавидеть вампиров, помня совет Христа о том, что люди должны любить даже своих врагов. Но даже Квинтус, должно быть, затрудняется предположить, как можно устранить зло, связанное с правлением вампиров, без помощи ненависти.
  
  "Суд, - сказал Квинт, - в конце концов, должен быть оставлен на усмотрение Бога".
  
  "Возможно, - сказал Ноэлл, - но что касается меня, я бы предпочел верить, что те, кто не чувствует боли, не заслуживают жалости".
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ДВА
  
  ---
  
  Спальня Ноэля находилась в богадельне. У аббатства была своя отдельная лестница, так что он мог приходить и уходить, не будучи замеченным другими гостями-мирянами, в тех очень редких случаях, когда аббатство принимало таких гостей, или бизнесменами, которые иногда вели там дела. Он не утруждал себя тем, чтобы прятаться от бедняков, которые приходили за едой, или от мальчиков-раздавальщиков, которые помогали раздавать такую милостыню, потому что никто из них не мог знать, что он не тот, кем кажется, но он прятался от всех, кто мог удивиться его присутствию. По этой причине он обычно был настороже, даже когда отдыхал, стремясь уловить любой стук копыт на дороге или любое движение во внешнем дворе, и спал достаточно чутко, чтобы любое нарушение тишины обычно разбудило его.
  
  Однако темной ночью, последовавшей за ночью великой бури, Ноэлл спал крепче, чем обычно, и когда его разбудили, он был слишком сбит с толку, чтобы сразу понять, что его потревожило.
  
  Был ли слышен крик? Его разбудил один из мальчиков-раздавальщиков, чей испуганный голос разбудил его? Или это был сон?
  
  Он не мог сказать; к тому времени, как он полностью проснулся, крик, если это был крик, был подавлен. Некоторое время он лежал неподвижно, прислушиваясь, и был почти уверен, что ему это приснилось, когда внезапно услышал звук множества шагов, как будто несколько человек спешили по территории сторожки.
  
  Он немедленно сел в постели. В страхе он напряг слух, чтобы услышать больше, и услышал приближающиеся шаги со стороны монастыря, которые сказали ему, что монахи насторожились из-за присутствия незнакомцев.
  
  Без сомнения, настоятель будет вызван.
  
  Он поднялся со своего тюфяка и оделся. Главной мыслью в его голове было то, что люди Ричарда обнаружили его местонахождение и пришли, чтобы схватить. Без сомнения, существовала сотня объяснений, которые могли бы объяснить этот шум, но что-то было не так. Немногие гости пришли заявить о своем праве на убежище в этом отдаленном религиозном доме, и они не были склонны приходить глубокой ночью.
  
  Ноэлл выскользнул из своей комнаты и начал пробираться по темному коридору к окну, откуда он мог выглянуть во двор, чтобы судить о происходящем.
  
  Однако, прежде чем он подошел к окну, он услышал крадущиеся шаги по внешней лестнице и понял, что кто-то поднимается так тихо, как только мог. Он повернулся так тихо, как только мог, намереваясь перейти на другую лестницу, но было слишком поздно; он выдал себя. Его схватили прежде, чем он успел сделать три шага, и оттащили от двери файла:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (36 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  он вошел в свою комнату и поплелся по коридору.
  
  На лестнице было светло от догорающих свечей, но было трудно повернуться, чтобы посмотреть на своего похитителя, потому что воротник рубашки был туго затянут, и он задыхался. Его борьба была бессильна против большей силы его похитителя. Поворачиваясь, он мельком увидел темное и устрашающее лицо, покрытое шрамами и бородой, которое могло бы принадлежать демону с какой-нибудь кошмарной голландской картины, изображающей Ад. Его самой ужасной особенностью было кажущееся отсутствие носа; вместо него, казалось, было уродливое пятно, похожее на огромную бородавку.
  
  Этот монстр - который, должно быть, был высоким и сильным человеком, раз обращался с ним так небрежно, - поспешил за ним вниз по ступенькам и во двор.
  
  На открытом пространстве уже собралась большая толпа, некоторые из них спешили мимо пивоварни в монастырь, где мирянам не место, другие охраняли ворота, которые были открыты. Не было никаких сомнений, что это были непрофессионалы, которые не имели права идти туда, куда они шли, но Ноэлл не мог сказать, что могло происходить. Его толкнули и погнали по тротуару, через арку во внутренний участок. Он был не единственным, кто подвергся такому бесцеремонному обращению, поскольку трех мальчиков, прислуживавших раздавальщице, тоже вели похитители, едва ли менее жестокие на вид, чем тот, который держал его, хотя они были меньше ростом. Их одежда была испачкана и изорвана, и у них были пистолеты, которыми они приставляли к головам своих пленников, требуя тишины.
  
  Ноэлл обнаружил, что стоит у монастырской стены рядом с мальчиками и одним из монахов, пришедших посмотреть, что происходит. Затем его похититель отошел от него, чтобы присоединиться к остальным членам своей группы.
  
  Перед заключенной компанией стояла шеренга хулиганов, которые в полумраке казались такими же странными и грязными, каких Ноэллу доводилось видеть в худших районах Лондона. Все были вооружены, большинство мечами и кинжалами, подавляющее большинство из которых были обнажены. Он насчитал семерых, но их должно было быть больше, потому что они оглядывались назад и вперед, словно ожидая более полного собрания, и пока не было видно ни одного, кто взял бы на себя роль лидера. В грудь Ноэллу с небольшого расстояния было направлено острие ножа, его владелец - маленький, сморщенный человечек, глаза которого блестели в почти полной темноте.
  
  Гигант, который привел его вниз, отступил в тень.
  
  Из спальни, где спали монахи, принесли еще фонарей. С ними был настоятель и Квинтус тоже. Бешено колотящееся сердце Ноэля немного замедлилось по мере приближения этих авторитетных фигур, хотя чем больше свет лампы показывал ему разношерстную команду, в чьи нетерпеливые руки он попал, тем менее обнадеживающими они казались. У иссохшего человека была ужасная беззубая ухмылка, а желтые швы на его лице были искажены выражением решительной свирепости, как будто он был бы очень рад предлогу пустить в ход свой клинок.
  
  Только после того, как настоятель потребовал объяснить, что происходит, Ноэлл увидел лидера банды, в которой, как теперь выяснилось, было по меньшей мере дюжина человек. Он был высоким, красивым мужчиной с черными волосами, который вел себя как джентльмен - почти как вампир - и не соизволил обнажить свой меч. Он казался намного спокойнее своих собратьев, но выражение его лица было мрачным, губы казались плотно сжатыми и бескровными. Он был одет во все черное, и его одежда была хорошего качества, хотя и испорченная грязью и морской солью.
  
  По обе стороны от этого любопытного капитана были его лейтенанты, даже файл:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (37 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  более странные существа, чем он. Одним из них был монстр, который нес Ноэля вниз по лестнице, выше своего хозяина, с ужасно изуродованным лицом. У него действительно не было носа, просто сморщенная рана на том месте, где его отрезали. Его рост подчеркивал цветной тюрбан, намотанный на голову. Он был темнокожим, каким, по мнению Ноэля, мог быть сарацин или турок; он определенно не был уроженцем Галлии.
  
  По левую руку от лидера стояла фигура, отнюдь не столь устрашающая, но от этого еще более неожиданная. Это была женщина в мужской одежде, или, возможно, девушка, потому что она выглядела не старше самого Ноэля и намного меньше ростом. Она была такой же темнокожей, как и монстр, с длинными черными волосами, заплетенными в косы. Для обычной женщины у нее была исключительно чистая кожа, но ярко накрашенные губы были неуместны. В правой руке она держала пистолет, в левой - кинжал, и демонстрировала это оружие с необычайным возбуждением. Ее спутники казались смертельно серьезными, но ее глаза горели возбуждением, как будто это дело было игрой, в которую ей не терпелось поиграть. И пока ее спутники смотрели на приближающихся монахов, она вместо этого уставилась на Ноэля, оглядывая его с головы до ног с нетерпением, которое ему не понравилось. За этой девочкой, в свою очередь, следовала крошечная служанка в нижней юбке, на вид ей было не больше двенадцати лет.
  
  Когда предводительница захватчиков начала говорить, Ноэлл отвел взгляд от женщины, страстно желая узнать, что привело этих негодяев в аббатство.
  
  "Мы остро нуждаемся в убежище, милорд аббат", - сказал высокий мужчина,
  
  "и мы достаточно голодны, чтобы думать, что умираем с голоду. Мы проделали долгий путь и не привыкли ходить пешком. Мы просим гостеприимства и толики доброты".
  
  "Кто ты?" - испуганно спросил аббат. Ему пришлось поднять глаза на захватчика, поскольку он был небольшого роста и довольно толстый. Ноэлл рассудил, что ему не хватает природной властности, необходимой, чтобы бросить вызов надменному незваному гостю на равных.
  
  "Меня зовут, - сказал другой с притворным поклоном, - Лангуасс". Он был явно доволен громкой реакцией, которую вызвала эта новость.
  
  "Пират!" - восклицание исходило не от настоятеля, а от нескольких братьев.
  
  "Бедный грешник, - вяло произнес Лангуаз, - вынужденный несправедливостью жить воровством, который ищет милосердия и защиты Матери-Церкви и который привел потенциальных новообращенных к вере. Это, - он указал на безносое чудовище, - Селим, турок, который был со мной галерным рабом много лет назад; а это, - он указал на амазонку, - Лейла, марокканская цыганская принцесса, чья душа отчаянно нуждается в спасении, хотя у нее мягкий характер и благородное сердце. Его ироничный тон был слегка наигранным, как будто он обращался к аудитории дам при совсем другом дворе.
  
  Теперь Квинтус двинулся вперед, пытаясь взять себя в руки, потому что он видел, что монахи были очень напуганы, а аббат не знал, что делать.
  
  "Вашим людям нет необходимости обнажать здесь свою сталь", - сказал он.
  
  "Воистину, у вас должен быть хлеб, если вы голодны, ибо наш христианский долг - оказывать помощь нуждающимся. Без сомнения, ваш конечный пункт назначения далеко, и вы должны поесть и отдохнуть, чтобы подготовиться".
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (38 из 312) [24.02.2004, 10:39:19]
  
  Лангуаз рассмеялся. Он не сразу ответил Квинту, но послал двух своих людей через монастырь в общежитие, приказав им разбудить оставшихся монахов и привести их всех в трапезную. Затем он послал двух других с приказом обыскать все помещения, граничащие с внешним двором, а затем церковь, и привести всех, кого они найдут. Затем он повернулся к Квинту и сказал: "Мы обеспокоены тем, чтобы весть о нашем прибытии не дошла до города. Без сомнения, англичане крепко спят в замке и не хотели бы, чтобы их беспокоили. Возможно, нам придется попросить гостеприимства на несколько дней, и хотя нам сказали, что это хороший и безопасный дом, мы должны быть уверены, что находимся в безопасности.'
  
  Пират обернулся, глядя назад, на ворота. Ноэлл не мог их видеть, но он слышал, как отодвигаются деревянные засовы, закрывающие их от всего мира. Затем Лангуасс пробежал глазами по шеренге тех, кто стоял у стены, остановившись, когда увидел Ноэля, который знал, что бросается в глаза, потому что его одежда не выдавала в нем ни монаха, ни слугу.
  
  "Кто это?" - прямо спросил он.
  
  - Ученый-непрофессионал, - быстро ответил Квинт. - Гость вроде тебя.
  
  Но тут заговорил другой голос и произнес: "Мастер Кордери!"
  
  Ноэлл, удивленный тем, что его узнали, повернулся к двери пивоварни, где теперь собирались последние пираты. Это был новичок, который заговорил, и он понял, что у незваных гостей были и другие пленники. Они были связаны, и их руки были связаны за спиной, несмотря на то, что у обоих были пиджаки. Лицо одной из них было скрыто тяжелым капюшоном, но другая была с непокрытой головой, и именно она заговорила. Она была светловолосой и казалась такой же молодой, как так называемая цыганская принцесса.
  
  Ноэлл узнал ее так же легко, как она узнала его, и был огорчен, увидев ее состояние. Это была Мэри Уайт, дочь служанки принца Ричарда, которая выросла при дворе в Лондонском Тауэре и знала его там.
  
  Лангуасс быстро подошел и встал перед ним, и теперь он действительно обнажил свой меч, чтобы приставить острие к горлу Ноэля. - Откуда она тебя знает? - спросил он встревоженным тоном.
  
  Но прежде чем Ноэлл успел ответить, он увидел, как изменилось лицо пирата, поскольку имя, произнесенное девушкой, задело его за живое.
  
  - Кордери? - переспросил Лангуасс. - Кордери, в самом деле! Здесь гость, как и я. Острие меча было слегка опущено, а затем убрано. Пират убрал клинок в ножны.
  
  "Я вне закона", - сказал Ноэлл, изо всех сил стараясь казаться смелым,
  
  "как и ты. Но цена за мою голову - всего тридцать гиней, а я думаю, что ты стоишь почти в семь раз больше".
  
  Лангуаз улыбнулся ему. "Так мало?" - спросил он. "Ричард слишком недобрый. Он знает, как сильно меня ранит, когда он притворяется, что моя смерть его мало заинтересует. Думаю, теперь он помнит меня лучше, потому что я позаимствовал кое-что из его придворных, которые нашел на борту "Потерпевшего крушение странника". Потеря любовницы этой служанки, несомненно, напомнит принцу, каким долгом чести он передо мной, и усилит его неприязнь ко мне. Он сделал три шага по тротуару и театральным взмахом руки откинул капюшон с лица второго пленника.
  
  Женщину, казалось, не смутило такое обращение, и она не оторвалась от файла:///D |/Documents%20and%20Settings /гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (39 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  грубая рука. Хотя фонарь находился далеко от нее, не было сомнений в ее необыкновенной красоте. Ее черные волосы были очень гладкими, черты лица точеными. Ее безупречный цвет лица, без единого изъяна, выдавал ее такой, какой она была в мире, где большинство обычных женщин красили свои лица, чтобы стереть оспины и обесцвечивания. Ее глаза были почти закрыты, и казалось, что она находится на грани обморока, поддерживаемая грубым мужчиной, схватившим ее за плечо.
  
  "Позвольте представить леди-вампира Кристель д'Юрфе", - сказал Лангуаз. "Покойная при дворе принца Ричарда, к сожалению, ее путешествие в Лиссабон было прервано из-за неподходящей погоды и непредвиденных обстоятельств. Она не совсем здорова.'
  
  Последнее предложение подразумевало гораздо больше, чем говорилось. Вампирам редко становилось плохо из-за обычной болезни или дискомфорта. Ноэлл предположила, что ей дали наркотик, возможно, яд, чтобы приблизить ее к трансу, который охватывал вампиров, когда они были тяжело ранены. Возможно, это было необходимо для того, чтобы подчинить ее для того, что, должно быть, было трудным и опасным путешествием.
  
  Ноэлл оглянулся, чтобы увидеть реакцию настоятеля. Казалось, что в лице маленького человека совсем отхлынула кровь.
  
  "Как ты смеешь..." - начал он.
  
  Лангуасс поспешил прервать его. - Привести дьявола в монастырь?
  
  спросил он. - Но здесь нет григорианцев. И если бы это было так, то какое лучшее место для приведения родни дьявола, чем дом Господа, где ее злу можно противостоять вашим благочестием? Какой вред она может причинить в этом святом месте?'
  
  Ноэлл понял, что эта маленькая речь была адресована не столько монахам, которые все сейчас собирались в монастыре, сколько собственным последователям пирата. Многие из них были простыми людьми, для которых вампиры были загадкой, обладали сверхъестественной вредоносной силой. Им вполне могло понадобиться подтверждение того, что их капитан не ведет их к уничтожению. И все же, возможно, он делал именно это, потому что вампиры всегда с энтузиазмом наказывали простых людей, которые причиняли вред своим соплеменникам. Лангуаз был совершенно прав, говоря, что, когда Ричард узнает, что дама его двора попала в плен, он не пожалеет усилий, чтобы преследовать пирата.
  
  "Если тебе нужна еда, - быстро сказал Квинтус, - тогда кто-то должен сходить на склады и на кухню. Возможно, нам следует сейчас пройти в трапезную, где мы сможем поговорить в более комфортных условиях, и позволить тем, кто должен заниматься своей работой.'
  
  "Именно так", - сказал пират. "Но мы должны убедиться, что понимаем одну вещь, пока мы все собрались вместе, и все должны услышать то, что я хочу сказать. Если нас предадут норманнам, погибнут все, начиная с аббата и заканчивая самым младшим из мальчиков-слуг. Вы знаете, кто мы такие, и вы знаете, что нас достаточно, чтобы осуществить нашу угрозу.'
  
  Ноэлл снова оглядел ряды пиратской команды, пересчитывая их клинки и пистолеты. У них не было с собой мушкетов, и только у одного или двух были рюкзаки. Он предположил, что отряд путешествовал налегке скорее по необходимости, чем по собственному выбору; должно быть, они потеряли большую часть своего имущества во время шторма. Многие люди оглядывались на него, подозрительные или заинтригованные тем фактом, что его имя было известно, и он представил, какие мысли могли бы возникнуть в умах тех, для кого имя Кордери имело значение. Он мог быть вне закона, но он не был таким, как они. Он был сыном вампира-любовника, который убил свою благородную любовницу и пытался заразить чумой файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (40 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  улицы Лондона. Не было причин, по которым он должен был им нравиться.
  
  Когда вся компания начала расходиться по домам, невысокий мужчина держал кончик своего клинка у шеи Ноэля. По мнению пирата, за ним требовалось следить так же тщательно и суеверно, как за самой леди-вампиром. Но цыганка осторожно шла в ногу с ним, и он был удивлен, увидев, что она смотрит на него более очарованным и добрым взглядом. Своим присутствием она как будто пыталась заверить его, что ему не причинят никакого вреда. Она убрала свое оружие.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ТРИ
  
  -----
  
  Когда наступило утро, монастырь уже вернулся к подобию нормальной жизни. Монахи присутствовали на заутрене, вверяя себя безопасности власти Господа, невозмутимо повторяя свои молитвы. Пираты были тайно расквартированы, хотя у ворот и стоял часовой на церковной башне.
  
  Леди Кристель и ее служанка Мэри Уайт были заперты в камерах, которые, теоретически, предназначались для кающихся грешников. Иногда, даже в наши дни, монаху приказывали заточить туда для искупления какого-нибудь проступка, но давно прошли те времена, когда джентльмены, навлекшие на себя гнев Церкви, поручали братьям, в зависимости от подходящих даров, взять на себя обременительную епитимью от их имени. Показателем постепенного упадка религиозного авторитета стало то, что подобные епитимьи теперь налагались очень редко, а когда и налагались, то не воспринимались всерьез. За последние пятьдесят лет в кельях аббатства Кардиган было мало обитателей, и монахи были вполне довольны тем, что оставили их в покое. Однако никто не возмутился святотатством, когда Лангуасс решил освободить тюрьму от длительного неиспользования.
  
  Всем было приказано, как пирату, так и аббату, сохранять видимость нормальности. В соответствии с этой инструкцией Ноэлл отправился в библиотеку, но он сидел в комнате побольше и даже не пытался работать. Он задался вопросом, знали ли посетители о существовании потайного погреба, и пришел к выводу, что они, вероятно, не знали. Внезапно документы, которые стали казаться такими скучными, вновь обрели ореол таинственности и драгоценности. Он решил защитить их, если ему будет нужно и если он сможет, от опасности быть украденными.
  
  Он не был полностью удивлен, когда Лангуасс, занявший стул неподалеку, прервал его притворное чтение Священных Писаний.
  
  "Я знал о вашем отце, мастере Кордери", - сказал он дружелюбным тоном. "Я никогда не встречал его, но слышал, что он был хорошим человеком, которому доверяли". Днем он казался немного менее красивым; при хорошем освещении были видны старение его кожи и жирность волос. Ему было тридцать пять лет или около того, и его щеки были изборождены старыми мелкими шрамами. Его глаза, однако, были ярко-карими и очень ясными. У него был проницательный взгляд.
  
  "Я уверен, что он знал о тебе", - спокойно ответил Ноэлл.
  
  "У нас с тобой много общего", - сказал пират. "Я провел свое детство в Тауэре и был точно так же изгнан. Я имею некоторое представление о том, что ты должен чувствовать".
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (41 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  "Мы слышали, что ваш корабль затонул у мыса Клир", - сказал ему Ноэлл, не желая говорить о личных делах. "Вы знали, что "Огненный дракон" находится в Милфорд-Хейвене?"
  
  "Мой собственный корабль был уже давно за мысом Карнсор, прежде чем нам пришлось покинуть его".
  
  Лангуаз ответил: "и добрый ветер занес нашу лодку в залив Кардиган.
  
  Мы добрались до голого побережья к востоку отсюда и двинулись через всю страну.
  
  Возможно, было бы лучше, если бы нас загнали в Бристольский канал. Я мог бы легко попасть на корабль из Суонси, но там было бы трудно избежать поднятия тревоги. Теперь тем, кто хочет причинить мне вред, не нужно знать, что я жив, пока я не уйду, но, возможно, будет не так-то просто найти капитана корабля, который заберет нас отсюда.'
  
  "Должно быть, это неудобство - быть пиратом, - заметил Ноэлл, - и при этом не иметь корабля".
  
  Лангуаз рассмеялся, ничуть не обидевшись. "Я не в первый раз теряю одного", - сказал он. "Осмелюсь сказать, что не в последний".
  
  "Когда они узнают, что ты жив и что ты натворил, они будут охотиться за тобой с еще большим рвением, чем раньше. Похищение женщины-вампира - это не то преступление, которое они простят".
  
  - Прости! - теперь в голосе Лангуасса было больше рычания, чем смеха.
  
  "Прощения не просят. Ричард не прощен за то, что он сделал со мной, и я никогда не забуду, чем я ему обязана, и меня не успокоит страх мести вампиров".
  
  "Но ты подверг добрых монахов опасности, приведя сюда леди-вампиршу. Их и так обвинят в том, что они приютили тебя и твою команду, но никому не нужно знать об этом, если ты достаточно быстро уйдешь. Присутствие леди делает это несколько иным делом, его труднее скрыть и с большей вероятностью навлечет на себя наказание.'
  
  "Я всегда слышал, - сказал Лангуаз, - что монахи Кардигана принадлежат к Истинной Церкви. Твое присутствие здесь доставило бы им достаточно хлопот, если бы об этом стало известно. Я надеюсь уйти тихо, а если этого не произойдет, то настоятель может сообщить всем, кто задает вопросы, что я вынудил его помочь мне. Я не желаю вреда братьям. '
  
  Ноэлл знал, что монахи Кардигана действительно считали себя частью Истинной Церкви, но он не мог сказать, была ли это та же самая Истинная Церковь, которую имел в виду Лангуасс. Насколько он знал, Лангуасс мог быть григорианином, верящим, что вампиры - орудия сатаны, а вампирское папство и Святая Канцелярия - части империи дьявола. Но когда он встретился взглядом с пиратом, ему показалось, что он видит душу такого же неверующего. В конце концов, Лангуасс был высокородным среди простых людей, сам близок к тому, чтобы стать вампиром.
  
  В любом случае, в том, что сказал Лангуасс, была справедливость. Присутствие Ноэля здесь было достаточным доказательством того, что аббат был предан не норманнам.
  
  Если бы его когда-нибудь нашли, настоятель заявил бы, руководствуясь необходимостью, что монахи не знали, кто он на самом деле. Мало что отличало то, что он посягнул на гостеприимство аббатства, от святилища, которого требовал Лангуасс. И все же быть соучастником похищения леди-вампирши было преступлением очень высокого порядка, даже если оно совершалось под угрозой.
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделал?" - спросил пират, когда Ноэлл не ответил.
  
  "Ты бы хотел, чтобы я отпустил ее или убил и сжег тело?"
  
  "Тебе не следовало приводить ее сюда".
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (42 из 312) [24.02.2004, 10:39:19]
  
  "Теперь, когда она у меня есть, - ответил Лангуазс, - я мог бы забрать ее с собой в ад, если сочту, что это того стоит. Если бы я мог увезти ее в целости и сохранности, я мог бы попытаться получить за нее выкуп для другого корабля, но, возможно, было бы лучше уничтожить ее. Я еще не принял решения. Вы хотели бы ее увидеть? '
  
  "Почему?"
  
  "Разве ты не ученый, пришедший сюда как член Невидимого колледжа Англии? Разве это не твоя цель - узнать все, что ты можешь, о вампирах, чтобы бороться с ними?" Видишь ли, я тоже слышал об этом Квинте. Это правда, не так ли, что твой отец стремился узнать секрет той магии, которая превращает в вампиров обычных людей?
  
  "Да", - тихо сказал Ноэлл.
  
  "И есть ли в ваших пыльных книгах что-нибудь, что обещает привести вас к этой тайне?"
  
  "Если бы об этом когда-нибудь написали в книге, - ответил Ноэлл, - это не было бы секретом. Ни один обычный человек пока не знает, как можно создать вампиров. Если кто-то и знал этот секрет, то, несомненно, это был такой человек, как вы, который когда-то очень надеялся получить эту награду." Слова были произнесены неискренне; в них слышался сарказм. Но Ноэлл, к своему собственному удивлению, не испугался пирата, который в тот момент казался каким угодно, только не разгневанным.
  
  "Возможно, вы правы", - сказал Лангуазс. "Возможно, я мог бы узнать этот секрет, если бы максимально использовал свои возможности. Но когда я ожидал стать вампиром, казалось, не было никакой срочности, и когда стало очевидно, что даже мой родственник, гроссмейстер Госпитальеров, считал меня настолько ничтожным, чтобы использовать как обычного разбойника, секрет был далеко недосягаем. Это был всего лишь короткий шаг, который сделал меня бунтарем против их вида. Как ты думаешь, леди могла бы открыть нам тайну, которой мы жаждем, если бы ее можно было убедить?'
  
  "Какой силой убеждения мы обладаем?" - спросил Ноэлл. "Вампиры могут преодолевать боль, и им не нужно поддаваться пыткам".
  
  "Но им могут угрожать смертью, не так ли? Такой храбрый человек чести, как Ричард, конечно, никогда бы не поддался такой угрозе, но такое нежное создание, как леди, наверняка сделано из другого материала. Боль - это не вся пытка, и есть многое, чего можно достичь с помощью страха и ужаса.'
  
  Ноэллу стало интересно, не пытается ли пират проверить его реакцию.
  
  Теперь Лангуасс обращался к нему как к другу, но у него не было реальных причин доверять ему. Почему пират должен считать само собой разумеющимся, что Ноэлл был его союзником? Большую часть своей жизни Эдмунд Кордери играл роль верного слуги расы вампиров. Того факта, что он умер ради того, чтобы убить свою возлюбленную, было недостаточно, чтобы убедить всех в том, что он все это время был членом тайного общества, целью которого было освободить Британию от правления вампиров.
  
  "Говорят, что дамам-вампирам и даже некоторым рыцарям не разрешается узнавать секрет, с помощью которого они созданы", - осторожно сказал Ноэлл. Говорят, что все обряды известны только принцам и их магам и хорошо охраняются. Если бы угрозы смерти было достаточно, чтобы вырвать тайну у любого плененного вампира, как ты думаешь, ее можно было бы хранить тысячу лет и более?'
  
  "Вы слышали, что обычный человек, выпивший кровь вампира, может сам стать вампиром?"
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (43 из 312) [24.02.2004, 10:39:19 PM]
  
  "Я слышал, как это говорили. Мой отец сказал мне, что это ложь".
  
  Лангуаз улыбнулся. - Значит, вы не хотите провести эксперимент? Вам не хотелось бы увидеть, что Кристель д'Юрфе, возможно, придется нам рассказать, или попробовать, какие достоинства могут быть в ее крови?'
  
  Ноэлл облизал губы, которые казались очень сухими. "Думаю, что нет", - сказал он.
  
  "Ты красивый мальчик", - сказал пират. "Моя маленькая мароккашка тобой очарована. Согласись, она хорошенькая. Ты хотел бы стать пиратом и отправиться со мной, когда я уйду? Я назначу тебя третьим помощником на моем следующем корабле, и ты сможешь забрать "Марок" себе, если ты ей понравишься больше, чем я. '
  
  Ноэлл помнил свое стремление к активной жизни, но сейчас привлекательность пиратства казалась ему слабее, чем тогда.
  
  "Послушайте, мастер Кордери, - мягко сказал пират, - такому крепкому парню, как вы, никогда не суждено было стать монахом".
  
  Ноэлл посмотрел на Библию, которую он притворялся, что читает, но открытая страница не принесла вдохновения. "Я еще не знаю", - сказал он,
  
  "какому курсу я бы предпочел следовать в своей жизни".
  
  Пират невесело улыбнулся. - Предложение остается в силе, пока мы не уйдем. Подумай об этом, прошу тебя. Теперь я спрашиваю снова: хотели бы вы увидеть мою госпожу в плену и услышать, что она скажет?'
  
  Ноэлл не мог не вспомнить лицо вампира в свете лампы, и испытал прилив чувств, которым не осмеливался дать названия. Он встал и сказал: "Если ты настаиваешь".
  
  Пират насмешливо поклонился, призывая мальчика идти впереди него. Ноэлл вывел пирата из библиотеки и пошел с ним по пустынным, похожим на лабиринт коридорам к кающимся камерам.
  
  Турок Селим стоял на страже в приемной, которая вела в камеры, хотя все двери были надежно заперты снаружи.
  
  Когда Лангуасс снял засов с соответствующей двери и поманил Ноэля следовать за ним внутрь, безносый остался снаружи. Ноэлл услышал звук, с которым перекладина скользнула обратно на свое место, и подумал, разрешат ли ему снова выйти, когда пират уйдет.
  
  Леди Кристель сидела на широкой деревянной скамье, которую принесли в комнату, чтобы она служила кроватью. Мэри Уайт с ней не было, и Ноэлл предположил, что ее поместили в другую камеру, чтобы лишить вампиршу ее донорской крови.
  
  Когда вошел Лангуаз, дама отпрянула к холодной стене, но, хотя ей, безусловно, было не по себе, она ни в коей мере не была напугана. Ее лицо, такое бледное, что казалось почти светящимся, было совершенно неподвижным. Теперь ее глаза не были такими остекленевшими; какой бы яд они ни использовали, чтобы накачать ее, действие его заканчивалось.
  
  - Я вижу, вы отдохнули, - сказал Лангуазс. - Я привел к вам мастера Кордери. Вы, должно быть, знали его при дворе.
  
  Кристель перевела свои темные глаза на Ноэля и с любопытством посмотрела на него. "Я знала его отца", - ответила она. "Но я не думаю, что когда-либо видела мастера Ноэля. Его отец был красивым мужчиной, но ему не следовало так разрушать себя из-за любви к даме. Это был глупый поступок.'
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (44 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  Голос леди был низким и музыкальным. Она казалась менее гордой и менее напористой, чем леди Кармилла, умершая от чумы, которую она выпила с кровью Эдмунда Кордери, но Ноэлл подумал, что такое смирение может быть просто результатом того, что она находится так далеко от дома.
  
  Надменность была естественной для тех, кто правил миром, когда они были в безопасности в своих замках, но сейчас она была в темнице.
  
  "Он мог бы помочь мне допросить тебя", - сказал пират. "Он ученый и, возможно, лучше меня знает, какие вопросы мы должны тебе задать".
  
  "Я не буду отвечать на ваши вопросы, - спокойно сказала леди, - и вы знаете, что нет никакого принуждения, с помощью которого вы могли бы заставить меня ответить".
  
  Лангуаз повернулся к Ноэлю. - Она имеет в виду, господин Ученый, что не боится боли. Но должны ли мы верить этому без проверки? Возможно, это всего лишь ложь, которую распространяют вампиры для собственной защиты.'
  
  "Все вампиры могут контролировать боль", - ответил Ноэлл, не желая играть роль. "Это одно из свойств их природы. Долгая жизнь, невосприимчивость к болезням, заживление ран, которые могли бы убить человека. Обычные люди рассказывают все под пытками; вампиры ничего не открывают. '
  
  "Вы видели, как это мнение подтверждается, мастер Кордери?" - спросил пират.
  
  Ноэлл покачал головой. Он почувствовал легкое беспокойство в животе, когда Лангуасс достал из-за пояса кинжал. - Где бы ты хотел ее порезать? - спросил пират.
  
  Ноэлл не протянул бы руку, чтобы взять кинжал. Это было не потому, что он боялся проклятия леди - если бы такие проклятия действовали, то все, кто пытался причинить вред вампирам, были бы давным-давно мертвы, - но его благоговения перед повелителями простого человечества все еще было достаточно, чтобы сделать этот бесполезный жест отвратительным для него.
  
  "Возможно, вас убедило то, что рассказали вам ваши книги?" - с иронией спросил пират. "Когда-то я сам был ученым, и с тех пор обнаружил, что многие непреложные истины не так бесспорны, как хотели бы заставить нас поверить мастера древних знаний. Я слышал, что человек, попробовавший кровь вампира, как вампиры пробуют нашу, сам может стать вампиром, но я не могу сказать, что это правда, и я не могу сказать, что это ложь, хотя я никогда не пробовал этого на себе.'
  
  Ноэлл ничего не сказал, жалея теперь, что пришел сюда.
  
  Лангуаз сказал: "Возможно, с другой стороны, правы григориане. Демонов следует изгонять, и мы не должны иметь с ними дела. Должны ли мы тогда вонзить кол в ее сердце, отрубить ей голову и сжечь ее тело способом, предписанным последним истинным папой? Власти заявляют, что это самый правильный метод, с помощью которого можно гарантировать смерть вампира, не так ли? Или вы, возможно, предпочли бы магию, которую использовал ваш отец, чтобы проклясть чумой своего любовника-вампира? Надеюсь, он научил тебя этой магии?'
  
  Ноэлл почувствовал, как на лбу выступил пот, хотя в комнате было очень прохладно. Его сердце билось очень быстро. Он чувствовал, что это он, а не леди Кристель, подвергся нападению.
  
  "Оставь мальчика в покое", - сказала Кристель. "У него не такое свирепое сердце, как у тебя. Отошли его и делай, что хочешь. Пролитие моей крови не принесет пользы, и было бы лучше для всех, если бы она пролилась только на твоих руках.'
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (45 из 312) [24.02.2004, 10:39:19 PM]
  
  Пират отреагировал на ее вмешательство быстрым раздражением. Он набросился на нее без предупреждения, ударив кинжалом по лицу.
  
  Она едва заметно вздрогнула, и Ноэллу показалось, что она могла бы даже избежать удара, если бы захотела. Лезвие прошло по ее щеке под правым глазом и остановилось у костистой части носа. Это было так, как будто она хотела поскорее перейти к делу кровопролития, как будто для нее было бы лучше довести это дело до конца.
  
  Лангуаз наблюдала, как кровь струится из раны, словно красная занавеска, опускающаяся к ее подбородку. Кровотечение было внезапным и сильным, потому что порез был глубоким, но оно очень быстро замедлилось и было остановлено в течение нескольких секунд, по обычаю вампирских травм. Дама провела пальцами правой руки по щеке от уха до носа, а затем протянула руку Лангуассу с висячими капельками крови на кончиках каждого пальца.
  
  "Пей", - приказала она ему.
  
  Он бы этого не сделал, но Ноэлл видел по его лицу, что этому помешал тот факт, что она осмелилась командовать им, а не отсутствие желания. В его глазах было очарование, которое наводило на мысль, что он не совсем не верил в опасный слух, который он процитировал.
  
  Кристель поднесла руку к своим губам и слизнула кровь с пальцев. Она не изобразила при этом никакой пантомимы, и все же Ноэллу быстрота этого жеста показалась какой-то тревожной.
  
  "Предложить тебе свое сердце?" - спросила она Лангуазса. "Или, может быть, мое горло?" Она откинула голову назад, хотя ее взгляд был непоколебим.
  
  Ноэлл знал, что в этой насмешке есть смысл. Если бы у Лангуази возникло искушение использовать кинжал, чтобы нанести более глубокую рану, то она могла бы впасть в глубокую кому, которая необходима всем вампирам для того, чтобы проявить свои экстраординарные способности к самовосстановлению. Оказавшись в таком состоянии, она будет вне досягаемости для любых расспросов. Тогда Лангуасс мог бы убить ее, но больше он ничего не мог сделать.
  
  Пират отказался нанести новый удар. Вместо этого он сунул кинжал обратно за пояс. Он посмотрел на Ноэля, словно сомневаясь, оставлять его в камере или нет, но затем сказал: "Уходи, господин Ученый. Я хотел бы посоветоваться с вами. - Его голос вновь обрел ироничные нотки, но теперь в нем не было легкости.
  
  Взгляд Ноэля был прикован к леди-вампирше, и он почувствовал комок в горле при мысли о том, что такое совершенство было испорчено небрежным ударом кинжала. Он знал, что она не чувствует боли, но трагедия поруганной красоты, казалось, от этого не становилась меньше. Однако, когда прошло мгновение, он оторвал взгляд и последовал за Лангуассом к двери.
  
  Когда турок выпустил их из камеры, а затем поставил на место засов, Ноэлл услышал, как Мэри Уайт рыдает в другой камере. Ему хотелось окликнуть ее, предложить поддержку и обещание безопасности, но он слишком хорошо знал, что такое обещание было выше его сил сдержать.
  
  Бедная Мэри! - сердито сказал он себе. Это была более безопасная мысль, чем любая мысль о сочувствии к вампиру.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ----
  
  Ноэлл сидел на трехногом табурете перед кухонным камином, уставившись в пламя. В двух котлах, подвешенных над огнем, были файлы:///D|/Documents%20 и%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (46 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  приготовьте кастрюлю с тушеным мясом и зеленью, авоську, полную овощей, и пудинг, завернутый в салфетку. Это должно было стать основой вечернего ужина, приготовленного для незваных гостей аббатства, а также для братьев. Хотя раньше он усердно работал вместе с Мартином и Иннокентием, теперь ему оставалось только наблюдать за приготовлением пищи, лишь изредка вставая, чтобы принести побольше сухих дров для костра и налить воды из большого ковша в котлы. Еду подавали на деревянных подносах, которыми монахи Кардигана пользовались сотни лет; они презирали тарелки, как и вилки, именно потому, что эти предметы недавно вошли в моду в мирском мире. Последователи святого Бенедикта не должны были быть поспешно подхвачены течением перемен.
  
  Ноэлл никогда не считал свою работу на кухне тяжелой, потому что good brothers очень гордились тем, как они управляют измельчением и перемешиванием, в то время как его собственная роль ограничивалась подъемом и подачей. Однако, несмотря на простоту приготовления, Ноэлл часто чувствовал себя угнетенным на жаркой кухне, особенно в летние месяцы. Однажды он высказал брату Мартину предположение, что его работа является резким напоминанием об угрозе адского пламени, но Мартин не смог ни оценить шутку, ни посочувствовать намеку на богохульство, который в ней содержался.
  
  Вечером, последовавшим за его неохотной экскурсией с Лангуазом в камеру Кристель Д'Юрфе, Ноэлл был рад, что у него есть уединенное место, где он может побыть наедине с неприятными мыслями и чувствами, которые пронизывало чувство вины. В кои-то веки он нисколько не возражал против яростного жара огня и наслаждался его напором, как будто это могло помочь выжечь брожение в его душе, очистив его от страхов и сомнений. Но Джонга нельзя было оставлять одного.
  
  Он погрузился в сон, его глаза были ослеплены пламенем, лизавшим внутренности котлов, когда любовница Лангуасса тихо подошла к нему и напугала его. Он бы покраснел, но его щеки уже раскраснелись от жары.
  
  "Прости", - сказала она. "Я не хотела тебя пугать".
  
  Ноэлл читал в неряшливых газетах, которые разносили новости о пиратах и разбойниках с большой дороги даже в пределы башни Ричарда, что у таких людей, как Лангуасс, были спутницы жизни женского пола, но никогда не знал, было ли это правдивым сообщением или приукрашиванием литературного воображения.
  
  Подобные истории, их возбуждение, замаскированное лицемерной позой тревоги и порицания, приводили в восторг от изображения женщин в алом, соблазнительниц экзотической красоты и неуверенного нрава. Теперь он оказался лицом к лицу с легендой, обретшей материальную форму.
  
  Несмотря на то, что Лангуасс описывал ее как принцессу марокканских цыган, Лейла не казалась такой экзотичной или великолепной, как героиня бродсайда. Теперь, когда она предстала перед ним, она казалась ему парадоксальным созданием. На ней все еще была мужская одежда и кинжал за поясом, но возбуждение, которое оживляло ее лицо прошлой ночью, теперь исчезло, и она казалась менее чем бесстрашной. Ее темные глаза были затенены, а выражение лица казалось полным сожаления.
  
  Когда Ноэлл заговорил с ней, его тон был раздраженным. "Чего ты от меня хочешь?" - спросил он.
  
  "Лангуаз попросил меня разыскать тебя, мастер Кордери", - сказала она. "Он обеспокоен тем, что обидел тебя, в то время как его желание - быть твоим другом". В ее голосе слышался акцент, немного напоминающий испанский. Он был удивлен, что она обратилась к нему в фамильярной манере, поскольку, похоже, это был файл:///D|/Documents%20and%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (47 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  контраст с претензией на благородство, подразумеваемой титулом "принцесса", и тем фактом, что Лангуасс подарил ей собственную маленькую служанку. "Ты" и "ты" не употреблялись при дворе, за исключением любовников в интимные моменты или родителей и детей. Он задавался вопросом, выучила ли она свой английский архаичным способом, или же она решила обращаться к нему таким образом, возможно, по указанию Лангуасса.
  
  "Я не держу на него зла, - сказал Ноэлл, - но я здесь гость и опасаюсь за безопасность моих хозяев. Я думаю, он поймет, что я хотел бы, чтобы он поскорее ушел, оставив после себя как можно меньше беспорядков.'
  
  Она стояла перед ним, возможно, немного ближе, чем ему бы хотелось. Когда он садился, она была такого же роста, как он, и ее темные глаза смотрели в его собственные, хотя он не мог разглядеть их отчетливо, так как ее лицо вырисовывалось силуэтом на фоне огня. Он встал и отошел в сторону, чтобы, повернувшись и посмотрев на нее сверху вниз, увидеть ее в лучшем свете.
  
  Она была хороша собой, по общепринятым стандартам, но не по-настоящему красива. У нее была только красота обычной юности, которая могла быть по-своему очень привлекательной, но в его глазах ей было нечего сравнивать с бледным и переливчатым великолепием придворных дам-вампиров, которые установили для него стандарты желанности.
  
  Она, с другой стороны, казалось, смотрела на него с восхищением, которое он находил смущающим. Это странным образом напомнило ему задумчивый взгляд, которым Кармилла Бурдийон обратилась к нему накануне его рокового бегства из Лондона. Он никогда не проводил много времени в обществе женщин и чувствовал, что не может ни правильно читать, ни должным образом реагировать на подобные заигрывания.
  
  "Он был бы твоим другом", - снова сказала она ему. "Возможно, лучшим другом, чем эти монахи".
  
  "Его, я думаю, более опасное призвание", - ответил он. "Братья - холодные друзья, но их холодность обещает определенную безопасность".
  
  Она этого не понимала. "Хочешь ли ты сам стать монахом?" - спросила она. "Ты создан для безбрачия и молитв, а не для приключений и любви к женщинам?"
  
  "Мужчины делают из себя то, что могут и чего хотят", - сказал он ей.
  
  Она оглядела кухню, как бы намекая, что его окружение говорит о том, что он делает из себя. "Возможно, - сказала она, - но я была рабыней, пока он не освободил меня, и не смогла бы добиться большего, если бы он не дал мне шанса. Теперь он называет меня принцессой, но это только его манера. Однако я свободна и убила одного или двух из тех людей, которые когда-то содержали и использовали меня.'
  
  "Что ж, - тихо сказал Ноэлл, - я рад этому. Я не мог бы пожелать, чтобы ты был рабом или чтобы ты был несчастен из-за того, что Лангуасс сделал из тебя. Я прошу вас быть счастливыми на свой манер, но я действительно не знаю, можно ли сделать из меня пирата.'
  
  Затем она улыбнулась доброте его слов, и он был застигнут врасплох при виде этой улыбки, которая вызвала у него трепет удовольствия.
  
  Он улыбнулся в ответ.
  
  Теперь, казалось, это она немного смутилась и отвела взгляд.
  
  "Ты мне нравишься", - просто сказала она. "Я бы хотела, чтобы ты пошел с нами, когда мы уйдем".
  
  "Возможно, я так и сделаю", - ответил Ноэлл, который почувствовал, что может сказать это честно файл:///D|/Documents%20and%20Settings /гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (48 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  достаточно того, что он был так неуверен в своей судьбе.
  
  "Было и еще одно послание, которое меня просили передать тебе", - сказала она. Проследи, пожалуйста, чтобы леди-вампир и ее служанка были накормлены, но не оставляй их вместе, потому что мой хозяин не хочет, чтобы леди получала свою порцию крови. Возьми также еду Селима. Он охраняет их.'
  
  Ноэлл нахмурился и снова стал резким, сказав, что сделает так, как его попросили. Затем он сел на табурет и ясно дал понять, что хочет, чтобы она ушла. Она колебалась, но тут вошел брат Мартин, вечерня уже закончилась, и она быстро отошла от его осуждающего взгляда. Монах тоже пристально посмотрел на Ноэля, но Ноэлл не обратил внимания на проявление неудовольствия. Он едва удостоил Мартина взглядом, когда пошел занимать свое место, схватившись за один из рычагов, с помощью которых они с братом вытаскивали пакеты с едой из котлов подальше от огня.
  
  Позже Ноэлл отнес еду в камеры, как его попросили. Он нес два подноса, в то время как один из мальчиков-раздавальщиков принес третий для турка. Сначала он зашел к Мэри Уайт, и хотя дверь оставалась открытой, лишая их какого-либо уединения, она подлетела к нему и взяла за плечи, когда он ставил перед ней еду.
  
  "О, мастер Кордери", - сказала она. "Вы должны помочь нам, потому что они хотят сжечь мою госпожу, и я не смею думать, что со мной будет!" Она была в ужасе, и он знал, что присутствие человека без носа могло только усилить ее страхи дополнительной мерой ужаса.
  
  Он не мог заставить себя предложить ей ложное утешение, хотя знал, что было бы добрее, если бы он это сделал. Он только ответил: "Сначала я должен осмотреть леди, Мэри. Я вернусь через мгновение.'
  
  Она отпустила его и смотрела, как он закрывает ее дверь, не задвигая засов на место. Турок, который уже запихивал еду в рот, наблюдал за ним, но ничего не сказал. Ноэлл не знал, говорит ли Селим по-английски и может ли он говорить вообще, поэтому он ничего не сказал, чтобы извиниться или объясниться. Ему пришлось поставить ужин для леди, пока он снимал засов, закрывающий ее камеру, и он почувствовал взгляд турка на своей спине, когда открыл дверь и вошел.
  
  Леди Кристель смотрела на мясо не только без энтузиазма, но и с подозрением. Она все еще сидела на скамейке, точно такой, какой он видел ее ранее днем. Шрам на ее лице уже начал исчезать и скоро исчезнет.
  
  "Это всего лишь мясо, миледи", - сказал он, понимая ее тревогу. "В нем нет яда. Я видел, как его готовили, и ни одна рука, кроме моей, к нему не прикасалась".
  
  Она одарила его слабой улыбкой. "Значит, теперь они меня меньше боятся".
  
  она сказала. "Они позволят мне восстановить силы, потому что считают меня беспомощной в моем заточении. Думаю, я бы предпочла, чтобы они упорствовали, чтобы я могла найти убежище в глубоком сне".
  
  "А ты не можешь?" - спросил он с искренним любопытством.
  
  Она подняла на него глаза, выражение ее лица было непостижимым. - Значит, они послали тебя хитро допросить меня? В данном случае это вряд ли имеет значение. Я не могу искать глубокий сон; он должен искать меня. Это не то, что мы делаем, а то, что с нами происходит. Если мне откажут в крови, как, похоже, намеревается пират, то в конце концов я провалюсь в сон, как сделал бы, если бы он накормил меня еще большим количеством яда. Все мы, по-разному, являемся файлами:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (49 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  пленники нашего существа. Но не ждите здесь, мастер Кордери - Мэри нуждается в вас больше, чем я, и вы должны сделать все, что в ваших силах, чтобы помочь ей.'
  
  Он с подозрением отнесся к ее явному беспокойству, не зная, было ли это простым шоу, призванным произвести на него впечатление. Женщины-вампиры славились тонкостью своих обольщений и бессердечностью своих предательств.
  
  Он не осмеливался принимать то, что она говорила, за чистую монету. Если все, что ему рассказывали о вампирах, было правдой, ее могло совершенно не волновать, что случилось с обычным слугой.
  
  Он вышел из камеры и запер за собой дверь. Он посмотрел на турка, который с удивительной деликатностью и точностью втыкал кончик своего ножа в кусок мяса. Он вернулся в камеру Мэри Уайт.
  
  Она еще не притронулась к еде и нетерпеливо ждала его возвращения. - Что они собираются делать? - спросила она в агонии страшного ожидания. Она не подошла, чтобы снова обнять его, а стояла в пяти футах от него, положив руки на плечи, скрестив на груди, как будто обнимала саму себя.
  
  "Я не знаю", - сказал он ей. "Но монахи не допустят, чтобы тебе причинили вред, и даже пиратская команда испытывает некоторое уважение к дому Божьему. Лангуасс не грубый человек и не стал бы убивать вас просто ради того, чтобы добавить еще одно убийство к грузу грехов на своей душе.'
  
  "Но ты поможешь мне, не так ли? Ты не позволишь им причинить мне вред?"
  
  Почему, подумал Ноэлл, она считает меня одним из них, преступником среди преступников!
  
  "Я сделаю все, что в моих силах, чтобы уберечь тебя от беды", - сказал он ей.
  
  - И моя госпожа тоже? В ее голосе звучало сомнение, как будто она не смела надеяться на утешение.
  
  "Я не желаю видеть, как кого-то убивают или ранят, - сказал он ей, - даже вампира. Ты должна поесть, если сможешь. Еда согреет тебя и придаст сил".
  
  Она кивнула, слишком нетерпеливо, и села на кровать, подняв поднос с пола, куда он его поставил. Он вышел из камеры и, помедлив мгновение, поднял засов, закрывавший дверь, и задвинул его на место. Затем он снова посмотрел на турка, который безразлично наблюдал за ним, пока он ел. Когда Ноэлл возвращался по коридору, он чувствовал, как эти глаза, казавшиеся чудовищными из-за их изрезанного шрамами и выбоинами обрамления, следят за ходом его отступления. Мальчик, который ждал его, почти дрожал от страха, когда шел рядом.
  
  В трапезной, где Ноэлл должен был сам поужинать, настоятель позвал его к главному столу. Лангуаз сидел по правую руку от настоятеля, где обычно находился Квинтус, а престарелый брат Иннокентий был смещен со своего поста любовницей пирата.
  
  "Я должен попросить вас выполнить миссию от имени аббатства", - сказал аббат ровным тоном, который не мог скрыть скрытой тревоги.
  
  "Завтра ты должен отправиться в город, чтобы помочь в организации проезда в Ирландию для наших гостей. Нежелательно привлекать судебного пристава или кого-либо из фермеров-арендаторов, которые обрабатывают монастырские земли, и мы согласились, что вы наиболее подходите для этой задачи. Вам будет предоставлено соответствующее доверенное лицо.'
  
  Ноэлл взглянул на Лангуасса, который внимательно наблюдал за ним. Вполне вероятно, что пират просил о нем, хотя то, что настоятель сказал о нецелесообразности привлечения судебного пристава, который обычно действовал как файл:///D |/Documents%20and%20Settings /гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (50 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  посредник в делах монастыря, несомненно, был правдив.
  
  Было бы к лучшему, если бы новости о вторжении в аббатство можно было надежно сохранить в его стенах. Ссылка на фермеров-арендаторов была завуалированной просьбой к осмотрительности и секретности, хотя у Ноэля были свои причины соблюдать осторожность всякий раз, когда он выезжал за границу. Он чувствовал, что подвергается новому испытанию и что его выступление будет строго проверяться всеми заинтересованными сторонами.
  
  Почему, безмолвно спросил он невидимого свидетеля, на меня нельзя просто не обращать внимания, пока все это мерзкое дело подходит к своему завершению? Почему здесь нет никого, кому нечего спросить у меня?
  
  Он вежливо сказал настоятелю, что будет рад выполнить его просьбу. В конце концов, мысль о том, что он может найти способ избавить аббатство от посетителей, была приятной. Если бы только их всех можно было отправить восвояси, не оставив и следа от их пребывания, тогда его мир мог бы восстановить свое устойчивое русло.
  
  Он пошел к себе, чтобы поесть, опасаясь, что все глаза в комнате устремлены на него, и что те наблюдатели, которые не осуждали его, вместо этого строили козни, чтобы еще больше втянуть его в игру в измену, столь же смертельную, как та, в которую играл его отец.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ПЯТЬ
  
  ----
  
  Ноэлл предпочел бы отправиться в Кардиган один, чтобы выполнить свое поручение от имени пиратов, но Лангуасс настоял на том, чтобы сопровождать его. Аббат сказал ему, какие из кораблей, чьи капитаны имели дело с аббатством, скорее всего, находились в гавани в это время; этим капитанам можно было доверять в том, что они откликнутся на призыв о помощи, который передал Ноэлл. Аббатство иногда ссужало деньги валлийским рыбакам и торговцам и до сих пор имело частичную долю в ряде судов
  
  - наследие более благополучных дней. По этой причине Ноэлл подумал, что дело вполне можно было бы провернуть тихо и быстро, им самим и никем другим, но, похоже, пират ему не доверял.
  
  Лангуасса ничуть не смутил протест Ноэля о том, что для пирата было бы совершенно ненужным риском показаться на людях. "Здесь мало кто узнал бы меня в лицо, - сказал он, - даже если бы они знали достаточно, чтобы искать его в толпе. В любом случае, я должен увидеть судно, на которое вы собираетесь забронировать мне проезд; я знаю этих ловцов сельди и ялики, и мне нужно что-нибудь мореходное. Я также должен встретиться с ее капитаном, чтобы договориться с ним о месте и времени, в которые нам было бы удобно отправиться. Я собираюсь уйти чисто, если смогу, но я не могу повести вампира в гавань, даже ночью, и нам нужно будет найти тихое место, где крупный корабль мог бы незаметно подойти близко к берегу.'
  
  Итак, после прайма они отправились в путь вместе. Лангуасс лишь немного постарался скрыть свои черты, надев соломенную шляпу, какие часто носил Чэпмен, и неприметную одежду.
  
  Аббатство находилось ближе к морю, чем город, и находилось на северной стороне Тейфи, изолированное на вершине невысокого холма. С северной стороны церкви можно было смотреть на зелено-желтые поля и видеть, как изгибается берег от устья реки, как поля плавно переходят в дюны. Лангуассу это не понравилось. "Слишком открыто", - сказал он. "Было бы лучше, если бы здесь были защищенные бухты, как в Гауэре. Если дело дойдет до драки и погони, я бы хотел найти ваш файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (51 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  живые изгороди стали выше, и появились леса, в которых можно спрятаться.'
  
  Земля вокруг аббатства интенсивно обрабатывалась, скорее из-за нужды людей, чем из-за жадности монахов. Население валлийских городов быстро росло последние пятьдесят лет или около того, и на этой полоске земли недалеко от залива Кардиган при бережном обращении могла бы расти хорошая пшеница, в то время как холмистая местность, лежащая в глубине страны, годилась только для разведения овец. Когда Лангуасс поинтересовался, какие земли принадлежат аббатству, Ноэлл объяснил, что аббат сдал почти всю эту землю в аренду йоменам, собирая арендную плату и гериоты через судебного пристава; и что монахи в настоящее время ухаживают только за своими огородами и курятниками, поскольку их слишком много, чтобы вспахивать, сажать и собирать урожай в целом поместье.
  
  "Возможно, им следует заняться разбоем на большой дороге, как старым монахам-разбойникам из Валле Крусис", - предположил Лангуазс, когда они выехали на неровную дорогу, которая разветвлялась недалеко от аббатства. Дорога направо приведет их к мосту, который перекинут через Тейфи в двух милях вверх по реке от города.
  
  Через некоторое время пират пожаловался, что в воздухе стоит вонь, подобной которой он никогда не знал. Ноэлл сказал ему, что так бывает всегда, когда за дождем следует жаркое солнце. "Мы находимся слишком далеко от карьеров Гауэр, чтобы фермеры могли покупать дешевую известь для удобрения полей", - объяснил он. "В качестве удобрения они используют морские водоросли с берега, мелко нарезанные и сгнившие. Даже сейчас, когда урожай высокий, оттуда доносится запах".
  
  Вскоре, когда они спустились к мосту, они увидели город, раскинувшийся на дальнем склоне над гаванью, с его замком, возвышающимся над коттеджами, как огромный нормандский карбункул в хрупкой валлийской плоти. Замок не был большой крепостью, его предназначением было защищать своих нормандских лордов от валлийцев, а не защищать город от вторжения с моря. На нее никогда не нападали всерьез, даже во времена восстания Оуэна Глина Двра, которое было последней серьезной попыткой в какой-либо части Британии противостоять империи вампиров.
  
  Вскоре после своего прибытия в Кардиган Квинтус сказал Ноэллу, что валлийцев возмущало правление норманнов не столько из-за того, что они принадлежали к Империи, управляемой родственниками Аттилы, сколько из-за того, что над ними были поставлены английские землевладельцы и магистраты. Если бы Глин Двр превратился в вампира, высказал мнение монах, Уэльс мог бы легко стать лояльным анклавом Империи; как бы то ни было, потомки Оуэна Тюдора были одними из самых заклятых врагов Ричарда и предательски говорили бы о себе как о законной королевской семье британской нации. Некоторые, кто был лоялен Тюдорам, называли их отпрысками Артура, связывая их таким образом с героическим королевством из легенд, но это была всего лишь романтика. Но когда были подсчитаны все несчастья валлийцев, все же нынешний владелец замка Кардиган не совсем опроверг свое фамильное имя, которое было Wellbelove, и никто не испытывал особого негодования по поводу его аренды, хотя даже безземельные рабочие называли его "нормандским кукушонком".
  
  Дорога в Кардиган была оживленной. Хотя это был не базарный день, в город постоянно тянулись запряженные волами повозки, везущие различные товары, и мужчины верхом на лошадях. Там были десятки пеших мужчин, тащивших рюкзаки всех форм и размеров. Ноэлл не был огорчен, обнаружив, что вокруг было так много других людей, потому что он думал, что легче не привлекать внимания посреди толпы незнакомцев. Лангуасс, казалось, испытывал меньше энтузиазма по поводу толпы, которая, казалось, нравилась ему так же мало, как поля.
  
  "Как, должно быть, полон мир дураков!" - воскликнул он, когда мимо прогрохотала маленькая тележка, груженная луком-пореем, капустой и репчатым луком, за которой следовала тележка побольше, запряженная двумя лошадьми и груженная углем. Между файлами:///D|/Documents%20 и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (52 из 312) [24.02.2004, 10:39:19 вечера]
  
  их повозки подняли неприятное облако пыли, которое заставляло пеших путешественников прикрывать лица руками.
  
  "Как же так?" - спросил Ноэлл. "Но для таких честных тружеников, как эти, некому было бы накормить пирата его порцией добычи, а вампиров - их порцией крови. Вы должны воспрянуть духом, как это сделал бы Ричард, при виде роста благосостояния и промышленности.'
  
  Лангуаз бросил на него мрачный взгляд, услышав, что его имя сочетается с именем Ричарда. Ноэлл видел, что особая неприязнь, существовавшая между ними обоими, не была преувеличена историями, рассказывавшими об этом.
  
  "Ричард, без сомнения, хотел бы видеть своих подданных процветающими", - кисло ответил пират, - "потому что ему нравится играть роль государственного деятеля-героя, и он всегда раздражается, когда кто-то не уважает его или не любит. Вы знали его в Лондоне?'
  
  Ноэлл рассмеялся. "О нет", - сказал он. "Мой отец был механиком, а не придворным. Я водил компанию со слугами вроде Мэри Уайт, а не с высокопоставленными людьми".
  
  "Принц не был таким гордым в определенных настроениях", - мрачно сказал Лангуазс.
  
  "Такой красивый юноша, как ты, мог бы мечтать стать вампиром, если бы тебе попался на глаза его отвратительный желтый глаз". Глаза Ричарда были странного цвета для вампира, но Ноэлл никогда раньше не слышал, чтобы их описывали таким образом. У него на уме было ответить, что Лангуасс, возможно, сам когда-то был красивым юношей, но он не осмелился. Вместо этого он сказал: "В мои амбиции не входит становиться вампиром".
  
  Лангуаз саркастически рассмеялся. - Человек из народа! Не нужно лицемерить, мальчик. Нет ничего постыдного в стремлении к вечной молодости, даже если ты ненавидишь благородный сброд, который так подло копил дар для поддержки своей тирании. Никто по-настоящему не стремится к уничтожению вампиризма, за исключением горстки григорианских фанатиков и пуритан. Сражайся против легиона бессмертных, любыми средствами, но тем временем сражайся за свое собственное бессмертие. Это то, что я сказал бы своему собственному сыну, если бы сын у меня был.'
  
  "Возможно, Лейла родит тебе ребенка", - пробормотал Ноэлл, отворачиваясь и кашляя от пыли, поднятой очередной тяжелой повозкой.
  
  "Я так не думаю", - спокойно ответил Лангуаз. "Она родила ребенка, когда была еще рабыней, когда ей было не более двенадцати лет. Это чуть не убило ее, и я не думаю, что она когда-нибудь вынесет еще одно.'
  
  Ноэлл удивленно посмотрел на него, но ничего не сказал.
  
  "Как тебе нравится моя маленькая принцесса?" - насмешливо спросил Лангуазс. "Она очень хорошенькая, не правда ли?"
  
  "Да, это она", - ответил Ноэлл. "Она сказала мне, что была рабыней, и что ты освободил ее".
  
  "Я убил человека, которому она принадлежала", - согласился Лангуазс. "Я не могу сказать, что сделал это из благородных побуждений, потому что это было делом необходимости. Но я не стал бы держать ее в рабстве и сказал ей, что она свободна. Казалось, она была в восторге от новости, хотя я не могу сказать, что она научилась играть эту роль. Возможно, тебе следует соблазнить ее, чтобы научить, что на самом деле означает свобода.'
  
  Ноэлл покраснел, что позабавило пирата.
  
  "Ах, - сказал Лангуаз, - я вижу, у тебя нет страсти к этому. Она хорошенькая, но не такая красивая, как леди Кристель".
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (53 из 312) [24.02.2004, 10:39:19 вечера]
  
  "Я не ... " - начал Ноэлл, но понял, что не знает точно, кем он был или кем не был, и почувствовал себя несчастным в своем замешательстве.
  
  Но Лангуасс смягчился в своих насмешках и пошел дальше по-другому.
  
  Красота женщин-вампиров - самый хитрый инструмент их правления. Офицеров их армий покоряют простые амбиции, но у них есть гораздо больше преданных слуг, обеспеченных страстью, которую внушают эти дамы. Я думаю, что это поразительный ум, что так много миловидных девушек посвящены в вампиризм, и то, что я знаю о вампирах, наводит меня на мысль, что они не могут получать такое же удовольствие от своих дам, как это сделали бы обычные мужчины. Конечно, не все они похожи на Ричарда, как и не все турки похожи на моего верного Селима, но долгая жизнь делает их очень холодными и умерщвляет их желания. Я думаю, они создают женщин-вампиров не для собственного развлечения, а для того, чтобы смущать и пленять влюбленных мальчиков и страстных мужчин. Восхищайтесь такими, как Кристель д'Юрфе, если хотите, но всегда помните, что она - приманка в смертельной ловушке, и учитесь скорее ненавидеть, чем любить ее. Запомните меня, мастер Кордери, я знаю, о чем говорю.'
  
  "У моего отца был другой аккаунт", - сказал Ноэлл. "Он сказал мне ..."
  
  Лангуасс прервал его, его голос снова стал резким. "У вашего отца были все основания предложить другой отчет. Я не хочу очернить его в ваших глазах, но он не смотрел на такие вещи прямо. Я знаю, что в конце концов он убил леди, но я думаю, что он служил вампирам всю свою жизнь, более честно и продуктивно, чем он думал. Почему Бог наделил женщин-вампиров такими чарами, я не могу сказать, но я знаю, как повелители вампиров и принцы используют эти чары, и я еще раз говорю вам, что мудрый человек учится ненавидеть, а не любить. Наставь свое сердце, мастер Кордери, и заставь его хорошо усвоить урок, иначе оно предаст тебя и оборвет твою жизнь на эшафоте предателя или на костре еретика.'
  
  Ноэлл достаточно хорошо понимал силу аргументации пирата, но ни в коем случае не был готов принять ее. "Мой отец хорошо знал вампиров", - сказал он. "Он лучше, чем кто-либо другой, понимал, что они за существа и как построена их империя страха. Власть столь немногих над столь многими нелегко обеспечить, хотя немногих так трудно уничтожить.
  
  Они всегда притворяются, что полностью контролируют способ создания вампиров, но мой отец не был в этом уверен. По его мнению, они сделали бы больше, если бы могли, чтобы укрепить свою империю. Однажды он сказал мне, что вампиры, возможно, такие же рабы суеверий, как и мы, и что даже Аттила, возможно, не до конца понимает, как создаются вампиры. Во всем этом может быть меньше замысла, чем вы предполагаете.'
  
  "Значит, вы не верите в вампирский шабаш?" - спросил Лангуаз в своей иронично-вызывающей манере. "Это не так, что сам дьявол вызван принцем Ричардом в Тауэр, появляясь в образе огромного зверя, чтобы предложить привилегию вампиризма тем, кто причинил больше всего зла на его службе?" Разве не утверждал какой-то ученый школяр, что мужчине нужно всего лишь накормить плотью новорожденного младенца и позволить богохульно поцеловать сатану в задницу, чтобы быть завербованным в ряды бессмертных? А разве нет и других версий шабаша, в которых дьявол превращает людей в вампиров с помощью педерастии?'
  
  "О да, - сказал Ноэлл, - но это лихорадочные фантазии, распространяемые для того, чтобы пробудить ужас обычных людей перед вампирами, если бы такое пробуждение понадобилось. Мой отец часто говорил, что присутствие сатаны объясняет слишком многое и вообще ничего.'
  
  "Тоже разгадыватель загадок! Каким многогранным человеком стал Эдмунд Кордери, в файле: ///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (54 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  под опекой его великой госпожи! И все же, с вашего позволения, я позволю себе усомниться в его всеведении.'
  
  У Ноэля не было другого выхода, кроме как позволить это. К этому времени они приближались к городским воротам, и толпа настолько сгустилась, что их легко могли подслушать. Было неразумно обсуждать вампиров там, где могли скрываться шпионы.
  
  Оказавшись в городе, они спустились с холма, подальше от замка и направились к гавани, где громоздились мачты рыболовецкого флота.
  
  "Мы должны поискать в прибрежных гостиницах", - сказал Ноэлл. "Там мы найдем людей, которых ищем".
  
  "Да", - сказал пират. "И там мы могли бы узнать самые правдивые новости и выяснить, знает ли кто-нибудь, что я не умер и не утонул". Его голос внезапно стал низким и мрачным; он не мог чувствовать себя в безопасности на суше, в порту, где он никогда раньше не бывал, не зная, прекратили ли те, кто его искал, погоню или нет.
  
  Сначала Ноэлл повел его в "Русалку", где обычно останавливались два добрых капитана, задолжавших аббатству, но ни того, ни другого там не оказалось, когда он спросил о них. Ноэлл купил им обоим пива - как оказалось, лучшего, чем пиво из пивоварни Аббатства, - чтобы они могли посидеть в темном углу, разыгрывая из себя подслушивающих. Однако они не услышали ничего важного, и вскоре Лангуасс сказал Ноэллу вести их в другое место. Они подошли к следующему ресторану "Три чаши" и там нашли капитана рыболовецкого судна по имени Ральф Хейлин, который стоял вторым в списке людей, которым аббат мог доверить свою помощь. Это был грубый, седой мужчина шестидесяти с лишним лет, но крепкий и сильный, в своем роде джентльмен.
  
  Хейлин никогда не видел Ноэля, но когда Ноэлл показал ему письмо аббата, он немедленно отвел их обоих в комнату над магазином корвизера, где он поселил свою любовницу. Он отправил неряху с каким-то поручением и пригласил своих гостей садиться. Он казался достаточно готовым обсуждать дела с таинственными незнакомцами, и Ноэлл рассудил, что он не совсем привык к перевозке дополнительных грузов того или иного рода.
  
  Ноэлл объяснил, что пятнадцати мужчинам, которые были друзьями Валлийской церкви, требовался тайный проезд в Ирландию. Он этого не сказал, но попытался намекнуть, что они были еретиками, к которым проявили интерес доминиканцы. Однако Хейлин посмотрела на Лангуасса, и Ноэлл увидел, что тот настроен подозрительно. Хотя валлиец не мог отличить пирата только по лицу и манерам, он наверняка видел, что это был человек действия, который, скорее всего, оскорбил вампиров своими поступками, чем мыслями.
  
  Единственная жалоба, которую немедленно высказала Хейлин, заключалась в том, что пятнадцать - это слишком много, и Ноэлл поспешил возразить на это, заверив, что уплаченная цена будет соответствующей.
  
  "Вы можете заплатить золотом?" - спросил капитан.
  
  Ноэлл колебался, но Лангуасс быстро вмешался. "Немного", - сказал он. "У нас не так много денег, и нам нужна большая часть того, что у нас есть в Ирландии, но я с радостью дам вам десять соверенов, что составляет пятую часть того, что у нас есть".
  
  "Слишком мало!" - сказал Хейлин, но в его отказе не было силы, и Ноэлл понял, что имел в виду Лангуасс, заявив, что у него будет файл: ///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (55 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  больше золота, чем он был в состоянии дать. Хейлин думал, что мог бы запросить более высокую цену, оказавшись вдали от берега, и искушение отвлекало его внимание от вопроса о том, как сделать так, чтобы он вообще мог получить какую-либо плату.
  
  "Не забывайте, мастер Хейлин, - сказал Ноэлл, - что аббатство будет у вас в долгу, когда вы сделаете это, хотя, пока мы разговариваем, кредитором является аббат".
  
  Хейлин сделала вид, что снова смотрит на письмо, которое принес Ноэлл, но только сказала: "Это может быть опасная работа. У меня нет желания оскорблять Wellbelove или доминиканцев. Я честный человек.'
  
  "Мастер Хейлин, - сказал Ноэлл, - именно из-за вашей честности мы пришли к вам. У меня есть полномочия аббата умолять вас. Добрые монахи были бы у вас в долгу и возместили бы ваши долги перед ними.'
  
  "Я не знаю твоего имени, господин Ученый, - сказала Хейлин Ноэллу, - но мне кажется, я знаю таких, как ты. Истинная вера - ты можешь называть свое призвание, но ты притянешь дьявола к своим ногам таких, как я. Я не желаю братьям зла, и я у них в долгу, это правда, но они должны знать, что я не стану благодарить их за подобную работу.'
  
  "Они будут вам благодарны, мастер Хейлин", - заверил его Ноэлл,
  
  "В замке находится кавалерийский отряд из Суонси, - смущенно сказал капитан, - и морские пехотинцы с "Огненного дракона" направляются сюда из Милфорд-Хейвена. Я не хочу неприятностей с такими, как они, если они каким-либо образом связаны с тобой. - Теперь его настороженный взгляд был направлен на спутника Ноэля.
  
  "Это не так", - солгал Лангуазс. "Наше дело совершенно секретное, и мы не должны подвергать вас риску. Вам не нужно чрезмерно спешить, но подготовьте корабль так, как вы бы готовились к обычному плаванию. Вам не обязательно брать нас на борт на виду у города. Какое самое безопасное место, где нас могла бы забрать с берега одна из ваших лодок?'
  
  Хейлин поколебалась, но ответила. - В четырех милях к северу от аббатства есть крошечная бухта. Это земля Эвана Розье. Настоятель будет знать это и покажет вам на карте.'
  
  "Вы должны послать лодку к тому берегу", - сказал Лангуазс. "В четыре утра, послезавтра".
  
  "У нас не будет попутного ветра до ирландского побережья", - сказала Хейлин. "И я не могу сделать это так скоро".
  
  "Кто знает, куда подует ветер послезавтра?" - возразил Лангуазс. "И чем скорее это будет сделано, тем лучше для всех нас. Я удвою цену; это все, что я могу сделать. К этому можно добавить добрую волю аббата. '
  
  "Я должна знать, кто ты", - сказала Хейлин. "Я не могу поступить иначе".
  
  "Вы знаете Мередида ап Гависа?" - спросил Лангуазс, прежде чем Ноэлл успел что-либо ответить. Названный человек был валлийским джентльменом, в настоящее время находящимся в тюрьме Суонси в ожидании Великих заседаний, когда его, вероятно, приговорили к смертной казни за государственную измену. Ноэллу казалось маловероятным, что Лангуасс знал этого человека, но Хейлин наверняка знала.
  
  "Ты не один из его людей", - осторожно сказала Хейлин.
  
  "Я его друг", - сказал пират.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (56 из 312) [24.02.2004, 10:39:19]
  
  "Но разве ты не нормандец?" - спросил валлиец.
  
  "Если бы я был нормандцем, - мрачно ответил Лангуазс, - я бы не просил помощи у верного валлийца. Я говорю тебе, что я друг Мередида ап Гависа, и у тебя есть письмо аббата. Если ты откажешься помочь нам, твои собственные соотечественники проклянут тебя в свое время. А теперь хватит торговаться. Я бы хотел уладить этот вопрос. Насколько велик ваш корабль? '
  
  Хейлин колебался, но в конце концов ответил на вопрос. "Тридцать пятый последний", - сказал он.
  
  "Сколько человек в команде?"
  
  "Шестнадцать".
  
  "А какое оружие у вас есть на борту?"
  
  Хейлин нахмурилась, услышав это, и Ноэлю это не понравилось. Шкипер попытался пристально посмотреть на пирата, но не смог. "Пять полупик и четыре мушкета, - в конце концов ответил он, - с шестью фунтами пороха и двумя фунтами свинцовых пуль. Ты думаешь, они нам понадобятся?"
  
  "Если вы никому не скажете, что вы делаете, - сказал Лангуазс, - мы все будем в безопасности в Ирландии, даже не произнеся ни одного гневного слова. Не сердитесь, что я задаю вам вопросы. Теперь мы в ваших руках и в вашей власти. Я должен довериться неизвестному капитану и его кораблю; вам нужно доверять только аббату Кардигану, которого вы знаете, и Богу, который добр к честным людям.'
  
  "Я сделаю это", - угрюмо сказал Хейлин. "Я человек, которому можно доверять, и аббату это известно".
  
  Когда они ушли, еще раз подтвердив детали назначенного места и времени, Лангуазс настоял на том, чтобы они направились к причалу, где был пришвартован автобус Хейлин. Он сказал, что должен убедиться в исправности корабля, хотя Ноэлл никогда не сомневался, что так оно и будет.
  
  Насколько мог судить его неискушенный глаз, так оно и было. Лангуаз признал, что не видит ничего плохого, но заметил, что проезд будет недостаточно комфортным, учитывая согласованную плату.
  
  "Она послужит", - сказал Ноэлл. "Тебе не следовало спрашивать его об оружии. Ты мог бы его спугнуть".
  
  "Он достаточно жаден, чтобы его было нелегко напугать", - пробормотал пират.
  
  "Он знает, что это опасно, и было бы ошибкой проявлять излишнюю осторожность. Такого человека нужно запугать, а не только подкупить, если мы хотим его убедить".
  
  "Это твое дело", - сказал Ноэлл, пожимая плечами. "Это тебе нужен проход ... хотя монахи будут очень рады, что ты ушел".
  
  "О да", - ответил Лангуазс. "Вы, сторонники мира, хотите только, чтобы я ушел. Но я должен думать дальше, чем об этом. В то время как ваш настоятель стремится положить конец своему участию в моих делах, я также должен начать все заново.'
  
  "Мы положили этому начало", - сказал ему Ноэлл. "Теперь мы должны поспешить обратно в аббатство, дождаться назначенного времени и молиться, чтобы ничто не нарушило наш покой, пока оно не наступит".
  
  Лангуаз посмотрел на него сверху вниз из-под тени своей соломенной шляпы и подал файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (57 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  одарила его волчьей улыбкой. - Ожидание не будет тяжелым, - сказал он. - Теперь мы друзья, не так ли? Я не сомневаюсь, что мы найдем способы развлечься.'
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ШЕСТЬ
  
  ---
  
  Той ночью Ноэлл впервые после вторжения в Аббатство крепко спал. У него было ощущение, что все в порядке, потому что теперь казалось, что кошмар может пройти и оставить Аббатство и его жизнь там нетронутыми. Он дошел до того, что просто хотел, чтобы его оставили в покое, чтобы никто не требовал обещаний, которые он должен был дать и не мог сдержать. Он плохо думал о себе из-за этого малодушного желания, но это не помешало ему желать этого. Сон пришел к нему как долгожданное освобождение: отказ от обязанности думать.
  
  Но ему не дали проспать всю ночь. Вскоре после рассвета, после окончания ночного дежурства, его разбудило чье-то прикосновение. Несмотря на усталость, этого прикосновения было достаточно, чтобы напугать его и мгновенно пробудить ото сна.
  
  При свете единственной свечи, которую она несла, он мог разглядеть лицо человека, который разбудил его. Это была Лейла, цыганка, черты ее лица смягчились от беспокойства, а губы слегка приоткрылись. На мгновение его разум заполнили образы, вызванные похотью, но она пришла не для того, чтобы забраться к нему в постель. В выражении ее лица было больше страха, чем непристойных намерений.
  
  "Мастер Кордери, - сказала она голосом ненамного громче шепота, - я хотела бы, чтобы вы оказали мне услугу". Она протянула руку и коснулась его плеча кончиками пальцев, умоляя о заботе.
  
  Эти слова можно было бы воспринять как грубое приглашение, если бы не ее лицо.
  
  Ноэлл уставился на нее, не в силах догадаться, что же ее так встревожило.
  
  "Что это?" - спросил он. "Пришли солдаты, чтобы взять Лангуасс?"
  
  "Он с леди", - сказала она. "Я прошу тебя прийти. Она сказала, что проклянет его. Я слышал, как она сказала ему перед тем, как мы пришли сюда, что, если он причинит ей боль, она отомстит.'
  
  Ноэлл понял, что Лейла очень боялась леди-вампира. Она была мусульманкой и принадлежала к нации, где вампиров не терпели. Она никогда не могла видеть другого вампира, кроме Кристель д'Юрфе, и все, что она знала о вампирах, должно быть, почерпнуто из фантастических рассказов о магии и злодействе.
  
  "Я не думаю, что у нее есть какая-либо власть причинить ему вред", - сказал Ноэлл.
  
  "И тебя не волнует, что он может с ней сделать?"
  
  Что скрывалось за вопросом, он не мог сказать. Может быть, это ловушка, расставленная пиратом? И каков, в любом случае, был истинный ответ? "Почему тебя это волнует?" - резко спросил он.
  
  Она не ответила. Возможно, она не только боялась, но и ревновала и позвонила ему, чтобы сорвать изнасилование. Но ее страх был реальным. Это был страх перед ужасной магией, воплощенным злом - суеверный страх перед высвобожденной силой дьявола, в которого мусульмане верили не меньше, чем христиане, хотя и знали его под другим именем.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (58 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  Он не мог заставить себя сказать ей, чтобы она уходила. Он поспешно оделся, не зная, что собирается делать. Он ничем не был обязан любовнице пирата, и у него не было причин думать, что он имеет на Лангуасса большее влияние, чем она сама. Он также не был в долгу перед вампиром настолько, чтобы заступиться за нее перед озлобленным человеком, который хотел причинить ей вред, и все же он чувствовал себя обязанным пойти.
  
  Возможно, это было из-за тщетного обещания, которое он дал Мэри Уайт.
  
  Лейла быстро отвела его в камеру. Невысокий мужчина, который когда-то приставлял нож к горлу Ноэля, дежурил у внешней двери. Он, казалось, был сильно удивлен их прибытием и двинулся, чтобы остановить их, но Лейла опередила Ноэля и положила руку на свой кинжал. Мужчина колебался, но позволил им пройти вперед.
  
  Дверь в камеру Мэри была закрыта, и изнутри не доносилось ни звука, но другая дверь была широко открыта. Лангуаз и турок оба были внутри. Они принесли с собой фонарь и жаровню с углями из кухни.
  
  Они связали запястья вампира веревками, пропустив их через кольцо, вделанное в стену, к которому когда-то были прикреплены кандалы. В древние времена, до того, как норманны построили свой замок, аббатство было единственным безопасным местом, которое могло обеспечить Абертейфи тюрьмой для преступников.
  
  Дама была неудобно растянута, потому что кольцо было установлено высоко на стене; только часть ее ног могла касаться пола, а лицо было прижато к холодной стене, совершенно скрытое.
  
  Один или другой из ее мучителей яростно хлестал ее по спине веревкой с узлами, и плоть была сильно разорвана. Кровь длинными струйками стекала по ее бедрам. На краю жаровни балансировали два ножа, их лезвия грелись на углях, а Турок раздувал воздух из кухонных мехов, чтобы они горели ярче.
  
  Лангуасс сделал паузу в своей работе, ожидая появления этих ножей, которыми он намеревался сжечь даму. Казалось, его не удивило появление Ноэля, скорее позабавило, хотя он с некоторым неудовольствием посмотрел на свою хозяйку.
  
  "Великий ученый!" - сказал он. "Мы очень рады, что вы присоединились к нашей игре.
  
  Возможно, у вас есть один-два собственных инсульта, за которые вы хотели бы отплатить, и один-два вопроса, которые вы хотели бы задать в надежде, что на них можно будет получить ответ.'
  
  Леди Кристель была неподвижна и безмолвна. Она не повернула головы, чтобы посмотреть, кто пришел. Ноэлл не мог сказать, впала она в транс или нет.
  
  "Это дурацкая игра", - сказал он пирату, изо всех сил стараясь, чтобы его голос звучал упрямо и разумно. "Она может контролировать свою боль и ничего тебе не скажет".
  
  Лангуаз рассмеялся. "Откуда мы знаем, что она чувствует?" - спросил он. Это правда, что она не будет кричать или молить о пощаде, но ее тело содрогается под ударами плети, и я ручаюсь, что ее плоть лишь слегка взвизгивает, когда я обжигаю ее. Возможно, она на свой манер безразлична, но я уверен, что она чувствует и знает, что с ней происходит. Я знаю, что она все еще в сознании. Возможно, она все же сочтет желательным рассказать нам немного о том, как она стала вампиром, и какой эликсир жизни дал ей дар бессмертия.' Лангуазс снова перевел взгляд на файл: /// D |/Documents%20and%20Settings /гарри /...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (59 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  Лейла, которая съежилась от его пристального взгляда. "Она не может причинить мне вреда, маленькая дурочка".
  
  презрительно сказал он. - Ты не думаешь, что я самый лучший слуга сатаны, какой она когда-либо могла быть? Почему он должен позволять ей проклинать меня или приходить ей на помощь? Как ты думаешь, если бы у нее была собственная магия, она бы не взлетела, чтобы не попасть в наши руки? Я не искушаю судьбу; именно судьба преподнесла мне этот подарок, чтобы я мог взыскать кое-какие долги, которые мне причитаются.'
  
  "Какие долги?" - спросил Ноэлл.
  
  Лангуаз уставилась на тлеющие угли и лезвия раскаленных ножей. "Я столкнулась с пытками и унижениями от рук таких, как она".
  
  он сказал. "Они отправили меня на галеры, несмотря на мое положение, как какого-то нищего уличного вора. Им было недостаточно того, что они били меня, пока я работал веслом; они приказали выпороть меня на борту этой адской галеры, на глазах у всех арабских рабов и марсельских отбросов, радующихся каждому порезу. Затем они отправили меня в вонючую больницу, где мои раны могли загноиться, где люди без носов кричали, а их лица покрывали огромные кровоточащие язвы. И они пообещали мне, что, если я не буду кроткой, они срежут мне нос с лица, чтобы сделать меня красивее к тому дню, когда я встречу дьявола.'
  
  Ноэлл не нашелся, что ответить. Тон голоса пирата, одновременно предельно холодный и отчаянно злой, не допускал возражений.
  
  "Знаете ли вы, мастер Кордери, - продолжал Лангуаз в более непринужденной манере, - что наказанным галеристам прижигают плоть горячей смолой?" У меня здесь нет ни одного доступного, но я думаю, что горячие клинки - достойная замена. Ты думаешь, я исцелился так же легко, как она? Я бы тоже загладил ту боль, которую испытывал, если бы только мог, и в полной мере. И скажете ли вы, кто-нибудь из вас, что я не заслуживаю этого возмещения?'
  
  "Это не она причинила тебе боль", - прямо ответил Ноэлл, набравшись смелости сказать это.
  
  Тогда Лангуасс подошел к нему вплотную и встретился с ним взглядом с выражением, полным закипающего гнева. "Это Кармилла Бурдийон причинила боль твоему отцу?" - крикнул он Ноэллу в лицо. "Разве вы не знаете, что все, кто разделяет привилегии тирании, должны нести вину за ее жестокость?
  
  Разве собственная римская инквизиция, сжигая старых карг в поисках ведьм, не утверждает, что ведьма, однажды доказавшая свою виновность в каком-либо злодеянии, виновна во всех преступлениях, которые совершает ее вид? Как мы можем меньше говорить о вампирах?
  
  Каждый действует за всех, и эта леди должна предстать перед судом за всех. Она отвечает не только за то, что было сделано со мной, но и за все, что было сделано с англичанами во имя мира и процветания Галльской империи. Я бы предпочел помучить Ричарда с львиным сердцем или какого-нибудь могущественного военачальника вроде Влада Цепеша, который у меня есть, но Кристель д'Юрфе - это все, что у меня есть, и меня не смягчит ее справедливость, которая является маской сирены, скрывающей злую душу. '
  
  Ноэлл видел, что в этом человеке была ярость против вампиров, которая еще не зародилась в нем самом и, возможно, никогда не зародится, если только ему не придется однажды испытать ту боль и унижение, которые познал пират. "Я умоляю вас остановиться, - сказал он, - ради добрых монахов.
  
  Вы напомнили мне сегодня, что вы должны думать дальше, чем о том, что вы будете делать здесь. Мы тоже должны. Если после вашего ухода станет известно, что в этих стенах мучили вампира, у Wellbelove не будет иного выбора, кроме как снести аббатство, а братья, скорее всего, будут сожжены как еретики той Святой Канцелярией, о которой вы говорили. Они будут признаны виновными в связи с сообщничеством именно таким образом, как вы утверждали.'
  
  Лангуасс был не в настроении любезно выслушивать эту просьбу. "Они принадлежат файлу: ///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (60 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  Истинная вера, - сказал он. "В глазах папы Борджиа и Святой Канцелярии они еретики, к тому же мятежники. Что такое ваша наука, мастер Кордери, как не чистейшая ересь? Каждый раз, когда вы переворачиваете страницу в одной из своих запрещенных книг, вы даете разрешение на собственное сожжение, не так ли?'
  
  Это было правдой, хотя ему и не нравилось так думать о своей работе.
  
  "И в глазах Истинной Веры, - продолжал Лангуазс, его голос понизился до шипящего, - разве не вампиры должны гореть, чтобы спасти человечество?"
  
  С этими словами он отвернулся к жаровне. Он обернул руку тканью, потому что рукоять ножа, который он взял, была достаточно горячей, чтобы обжечься, и быстро подошел к даме, чтобы положить нож ей на плечо.
  
  Раздался ужасный звук, который, как показалось Ноэллу, очень походил на шипение, звучавшее в голосе пирата, а затем запах гари, заставивший турка рассмеяться и радостно захлопать в ладоши. Это были первые звуки, которые это существо когда-либо издавало на слух Ноэля.
  
  Лейла в ужасе отшатнулась, и Ноэллу пришлось подхватить ее на руки, чтобы она могла спрятать глаза у него на плече.
  
  Когда Лангуасс огляделся, ему, казалось, было неприятно видеть их такими, и выражение гневного торжества в его глазах дрогнуло, но он криво улыбнулся.
  
  Он уронил горячий нож на пол, но, в отличие от турка, не мог показаться довольным тем, что сделал.
  
  В конце концов, он человек, подумал Ноэлл.
  
  Леди Кристель не издала ни звука, несмотря на то, что теперь у нее на спине была ужасная рана, а мышца над лопаткой казалась наполовину расплавленной от своего бедствия. Однако ее тело рефлекторно содрогнулось от потрясения, и это заставило Ноэля вздрогнуть от сочувствия.
  
  Теперь леди впервые отреагировала, повернув голову, чтобы посмотреть через больное плечо на своего мучителя. Выражение ее глаз было трудно определить, но в нем читалось некое злобное презрение, которое заставило Ноэля порадоваться, что цыганка не могла этого видеть. Турок Селим видел это достаточно хорошо, но это только заставляло его смеяться еще больше. Он не боялся сверхъестественной мести за то, что сделал его хозяин.
  
  "Ты будешь сжигать ее дюйм за дюймом?" - хрипло спросил Ноэлл. "Это то, что ты намереваешься?"
  
  "Почему бы и нет?" - спросил Лангуазс. "И причиню ей вред любым другим доступным мне способом.
  
  Прежде чем она отправится спать, я пообещал Турку и моему верному слуге вовне, что они смогут получить с ней удовольствие. Селим предпочитает мальчиков, как ваш благородный принц Великой Нормандии, но предпочтет женскую задницу, если ему приглянется случай. У него никогда не было вампира, и хотя у миледи, должно быть, было много общих любовников, я рискну предположить, что ни у одного из них не было носа.'
  
  Цыганка застонала и крепче сжала плечо Ноэля.
  
  "Что касается меня, - сказал Лангуазс, - то я беру только немного крови".
  
  Он провел пальцами правой руки вверх по ее позвоночнику, а затем поднял окровавленные кончики точно так же, как сама леди до этого поднимала окровавленные пальцы, приглашая его попробовать их на вкус. То, что он раньше не брал из ее пальцев, он жадно высосал из своих. Он снова посмотрел на Ноэля и явно нашел что-то неприятное во взгляде мальчика.
  
  "Я хотел бы стать вампиром", - с горечью сказал он. "Для этого файл: ///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (61 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  Я бы обратил их собственный гнев обратно на них со всей подобающей свирепостью, и этот трус Ричард больше не мог бы говорить, как когда-то, что было бы нечестно встретиться со мной лицом к лицу. Тогда я был бы таким же жестоким, как их легендарный Драгуля, и был бы рад этому." Но, произнося эти слова, он, казалось, не был так уж рад или так уверен в своей решимости, и он задумчиво посмотрел на кончики своих пальцев. Ноэллу не показалось, что кровь пирата оказалась такой сладкой на вкус, как он ожидал.
  
  Лангуасс пошел за другим ножом. Сначала он обернул тряпкой руку, как делал раньше. Делая это, он украдкой смыл со своих пальцев остатки крови вампира. Но когда он поднял раскаленный клинок, другая рука легла на плечо Ноэля и отвела его в сторону от того места, где он стоял в дверном проеме. Ноэлл огляделся и был рад увидеть, что это был не аббат, который, скорее всего, упал бы в обморок от потрясения, а Квинтус, который был сделан из более прочного материала.
  
  "Опусти нож, я умоляю тебя", - сказал монах мягким, но четким голосом. Невысокий человек, стоявший на страже, пошел с ним, но явно не набрался достаточно решимости, чтобы остановить его.
  
  "Иди в свою спальню", - сказал Лангуазс. "Это мое личное дело".
  
  Пират двинулся к вампиру, но Квинт быстро пересек разделявшее их пространство и встал между мучителем и его жертвой. Он протянул руку, словно приглашая Лангуасса вложить в его ладонь раскаленный докрасна кинжал. Подразумеваемое приглашение поразило пирата так же, как и любого другого, и он снова приставил клинок к своей груди. Его лицо было белым, и Ноэлл знал, что горячее оружие, должно быть, причиняет ему боль даже через ткань.
  
  В конце концов, Лангуасс не смог заставить себя ударить монаха, и тот уронил неиспользованный клинок.
  
  - Ты здесь гость, - твердо сказал Квинт, - и у тебя нет своих дел. То, что происходит в нашем доме, который также является домом Бога, касается и нас, и Его. Во имя Его я умоляю вас воздержаться. Ты вор и убийца, но тебя еще не отлучили от веры ... Я думаю, это не твое желание, и я верю, что имя Христа все еще что-то значит для тебя. Ты действительно можешь сказать мне, что жаждешь быть проклятым?'
  
  Ноэлл не мог поверить, что угроза отлучения от церкви много значила для Лангуасса, но, возможно, законы гостеприимства значили больше. В любом случае, пират ничего не сказал и не сделал. Квинтус взял управление в свои руки.
  
  "Я благодарю тебя за твое милосердие", - сказал Квинтус Лангуазсу. "Если ты заберешь марокканскую леди и своего хихикающего турка, я позабочусь о том, чтобы здесь все было в порядке. Я буду стоять на страже до заутрени.'
  
  Но это значило требовать слишком многого. Лангуасс сказал "Нет!"
  
  Несколько мгновений монах и пират пытались пристально смотреть друг на друга. Хотя Лангуасс с легкостью переиграл Ральфа Хейлина, Квинтус подвергся гораздо более суровому испытанию своей решимости. Именно монах опустил взгляд, но, казалось, сделал это непринужденно.
  
  Лангуасс был доволен этой крошечной победой. "Аббат был добр ко мне", - сказал он. "Я всегда был другом Истинной Церкви и не хотел бы навлекать на себя ее гнев. Теперь ты можешь идти; все кончено.'
  
  Квинтус нарочито поклонился и сказал: "Я готов поверить тебе на слово, господин, что ты больше не причинишь вреда леди".
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (62 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  "Тогда возьми это", - парировал Лангуазс со всей насмешкой, на какую был способен. "Но, тем не менее, я сам установлю за ней наблюдение. Если вы хотите, чтобы ее раны были обработаны, мастер Кордери может это сделать.'
  
  "Спасибо", - сказал Квинтус, бросив быстрый взгляд на Ноэля, который кивнул.
  
  Цыганка отпустила плечо Ноэлл и поблагодарила его взглядом, полным глубокого облегчения, хотя он знал, что ничего не сделал
  
  - и ничего бы не добился, если бы не вмешался Квинт.
  
  Он наблюдал, как Лангуасс вывел турка из камеры. Селим и маленький человечек вышли достаточно покорно. Затем Ноэлл повернулся, чтобы помочь Квинтусу, который уже пытался освободить руки вампира. Он почувствовал тошноту в животе и хотел сам выйти, спрятать свои глаза и свое сердце. Но он согласился остаться, и поэтому он должен был проявить милосердие, которого требовал этот Господь, в которого он не мог до конца поверить.
  
  Лангуасс, однако, по-прежнему был полон решимости сделать последний жест неповиновения, и когда Квинтус ушел, Ноэлл услышал, как за ним закрылась дверь камеры. Перекладина, которая удерживала его, тупо встала на место, заключив его в тюрьму вместе с раненой леди.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  СЕМЬ
  
  -----
  
  Ноэлл помог леди Кристель лечь лицом вниз на скамью, которая служила ей кроватью. Он не осмеливался ни накинуть ей на спину одежду, ни поискать одеяло, но плоть ее рук казалась ему холодной, и он беспокоился за нее. Однако жаровня все еще стояла в комнате, и он надеялся, что ее жар сможет успокоить ее сейчас, вместо того чтобы предлагать средство причинить ей вред.
  
  Она все еще была в сознании и, казалось, испытывала дискомфорт, хотя злобный взгляд, который она бросила на своего мучителя, исчез. Ноэлл было ясно, что власть, которой обладала эта вампирша над своей собственной болью, была не совсем абсолютной, и что контроль, который она осуществляла, был не лишним.
  
  Тем не менее, ей удалось заговорить с ним. "Не бойся", - сказала она.
  
  "Я не причиню тебе вреда".
  
  Он улыбнулся, как бы отрицая, что боится, хотя, безусловно, был встревожен.
  
  "Тебе еще что-нибудь нужно?" - спросил он, думая о воде или мази. Он не мог принести мазь, но рядом с койкой стояла фляга с водой.
  
  "Что ж, мастер Кордери, - сказала она тихо и ласково, - больше всего на свете мне нужен дар твоей крови".
  
  Он в замешательстве отпрянул, сначала подумав, что она, возможно, дразнится, но ее темные глаза посмотрели на него со всей серьезностью, и он понял, что она не шутила.
  
  "Я не понимаю этой необходимости", - прошептал он. Через мгновение он добавил:
  
  "Это не питает тебя".
  
  "Этого достаточно", - сказала она шепотом. "Эту потребность я ощущаю так остро, что едва могу вынести обсуждение этого вопроса. Я бы не пытался загружать:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (63 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  заставляю тебя, когда ты был добр ко мне, но я клянусь, что у тебя нет причин бояться. В таком пожертвовании нет никаких затрат или опасности.'
  
  Он жалел, что дверь не была заперта на засов, и оставил бы ее, если бы мог. Чтобы скрыть свое смятение, он поднял с каменного пола первый из кинжалов Лангуасса, который уже остыл.
  
  "Не уходите, мастер Кордери", - быстро сказала она, не зная, что дверь была запечатана. "Вы знаете, что они сделали с Мэри? Я думаю, они могли причинить ей вред".
  
  "Я не знаю", - сказал он. "Я думаю, они оставили ее в покое". Тот факт, что он не знал, делал его несчастным из-за бессильного обещания сохранить ее. Возможно, девушке причинили боль. Внезапно ему показалось тревожным, что он не слышал шума из соседней камеры.
  
  Ноэлл ногой передвинул второй кинжал, затем подобрал его, хотя он был еще теплым. Он швырнул оба оружия в угол мрачной камеры. Свет фонаря замерцал, отбрасывая его тень, безумно пляшущую по стене, как будто это было какое-то демоническое видение: злобный инкуб, нависающий над распростертым телом своей намеченной жертвы.
  
  "Они не позволили бы моей Мэри прийти ко мне", - сказала леди Кристель, ее голос был чуть громче шепота. "Лангуазс сказал своему слуге заставить ее замолчать, когда она закричала. Я боюсь, что она, возможно, мертва.'
  
  Затем она медленно приняла сидячее положение и завернулась в плащ, чтобы скрыть свою наготу. Он поморщился при мысли о том, какую боль это должно причинить ее поврежденной спине, но затем обозвал себя дураком за то, что забыл, что если она могла контролировать боль от порезов и ожогов, то дополнительное трение шерстяной ткани вряд ли могло причинить ей вред. Несмотря на это, ее лицо казалось очень осунувшимся, и было трудно поверить, что она не испытывала мучений от пережитого испытания.
  
  Откуда мы на самом деле знаем, спрашивал себя Ноэлл, какой способностью к чувствам она обладает? Он задавался вопросом, каково это - чувствовать боль в полной мере и все же быть вынужденным долгом не признавать этого. Это невозможно, заключил он. Ни одно существо, какой бы ни была его природа, не смогло бы удержаться от крика, если бы оно действительно почувствовало всю силу огня в этом раскаленном клинке. И все же, кто, кроме вампира, мог сказать, что чувствует вампир, когда его плоть разрывают или сжигают? Тем не менее, она была огорчена; мог ли Лангуасс быть прав, что ее могли заставить рассказать то, что она знала, если на самом деле она знала что-то ценное?
  
  Он стоял и смотрел на нее, не зная, что сказать.
  
  "Вам не о чем сожалеть, мастер Кордери", - сказала она. "Вы не должны меня жалеть.
  
  Ричард обойдется с тобой так же плохо, как пират обошелся со мной, если когда-нибудь найдет тебя.'
  
  "Почему?" - спросил Ноэлл, внезапно осмелев. "Потому что я родственник человека, который уничтожил придворную даму, или потому что я знаю секрет изготовления микроскопа?"
  
  Казалось, она была искренне озадачена его вопросом. - При чем здесь игрушка? - спросила она.
  
  Ноэлл чувствовал, что должен быть осторожен, поскольку невозможно было знать наверняка, что станет с этой леди, когда Лангуаз заберет ее из аббатства. Но он не мог удовлетворить свое любопытство, не поиграв с ее любопытством. Казалось, она не отказывалась говорить. Возможно, она была рада отвлечься, чтобы забыть о своей жажде крови и увечьях своей плоти.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (64 из 312) [24.02.2004, 10:39:19 PM]
  
  "Мой отец думал, что этот инструмент мог бы многое рассказать нам о теле и его жидкостях", - сказал Ноэлл. "Он знал, что Ричард планировал убить его, опасаясь того, что тот может узнать о природе человеческой и вампирской плоти".
  
  Ее взгляд был тверд, когда она смотрела на него, хотя на ее лице по-прежнему не было ни кровинки. В своем отчаянии она выглядела менее похожей на вампира, как будто ее сверхъестественная плоть слегка потускнела, но теперь она снова взяла себя в руки, и ее самообладание почти восстановилось.
  
  "Эдмунда Кордери арестовали бы за его тайную измену", - сказала она. "Какое тщеславие заставило его поверить, что он может узнать что-нибудь полезное для себя через эту странную подзорную трубу?" Может ли она видеть души людей так же хорошо, как текстуру их кожи? У Ричарда есть то зеркальце, которым пользовались Джон Ди и Эдвард Келли; я заглянул в него и подумал, что, возможно, мельком увидел сонм ангелов, но даже это зеркало не смогло подсказать мастеру Келли, как он может стать бессмертным. '
  
  "Это была не волшебная вещь", - сказал ей Ноэлл. "Мой отец не верил, что в создании вампиров есть какая-то магия, это просто механизм, который нужно раскрыть".
  
  - Как это похоже на механика, - сказала она со слабой попыткой придать себе легкости, - представлять мир и плоть простым гнездом машин. Но каковы были его намерения? Надеялся ли он найти способ уничтожать вампиров или способ стать одним из них?'
  
  Ноэлл не был уверен в ответе на этот вопрос, но ответил так, как будто был уверен. "Он нашел способ уничтожить одного вампира", - сказал он. "Со временем и микроскопом, который показал бы ему мир семян и тельцов, он мог бы убить вас всех".
  
  "Он был очень глупым человеком", - ответила Кристель. "Ни один вампир, кроме Кармиллы Бурдийон, еще не был убит, но обычные мужчины и женщины умирают на улицах Лондона. Репутация этой болезни была незаслуженной. Как и все другие, она вредит людям гораздо больше, чем вампирам.'
  
  "И все же Кармилла Бурдийон мертва", - возразил он.
  
  - Вы гордитесь этим, мастер Кордери? Положить жестокий конец прекрасному созданию, которое могло существовать тысячу лет? Вы знаете, сколько лет было Кармилле?
  
  "Шестьсот лет и три года", - слишком быстро ответил Ноэлл, слишком поздно осознав, что его знания выдадут, что он читал "Вампиров Европы", запретную книгу, в которой были записаны истории многих вампиров.
  
  Но она только улыбнулась и сказала: "Возможно, ты воображаешь, что можешь понять, каково это - жить, как живут люди моего вида, в тени вечности. Возможно, вы думаете, что это всего лишь похоже на вашу собственную жизнь, но длиннее, и не более того. Без сомнения, вы тоже считаете тривиальным то, что мы можем жить отдельно от боли, печали и гнева. И все же вы не можете представить, насколько мы на самом деле разные. Ты понятия не имеешь о нашей природе или нашем наследии, бедняжка мэйфли - краткий проблеск призрачной жизни.'
  
  "Я понимаю, насколько ты жестока", - сказал он. "Я понимаю, как ваш собственный иммунитет к боли позволяет вам небрежно причинять ее другим, поэтому этот файл:///D |/Documents%20and%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (65 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  нет такой части Галльской империи, где пытки не были бы обычным делом. Я знаю истории, которые рассказывают об Аттиле, о Драгуле. Вы, галльские вампиры, притворяетесь лучшей породой, поддерживая рыцарский кодекс Карла Великого, притворяясь милосердными, скромными и благородными духом. Однако даже сейчас на территории Тауэра происходят вещи, которые позорят его строителей, и все виселицы в Лондоне в изобилии укомплектованы жертвами. Почему я должен считать тебя или любую другую женщину-вампира лучше, чем Эрзабет Батори, которая купалась в крови детей, потому что она думала, что это сделает ее лицо достаточно красивым, чтобы стать императрицей востока? Я знаю, какое зло таится в тебе, поэтому не принимай всерьез то, что я пытался сделать для тебя этой ночью. Возможно, моя вина в этом заключается в том, что у меня еще не окрепло терпение к работе Лангуасса.'
  
  Казалось, она была удивлена этой вспышкой гнева. "Мы не бессмысленно жестоки", - сказала она ему с очевидной искренностью. "Эрзабет Батори была осуждена за свои преступления даже в империи Аттилы. Они замуровали ее в собственном замке - разве ты не знал?"
  
  "Но они не могли заплатить ей ее же монетой", - с горечью сказал Ноэлл.
  
  Они не могли заставить ее страдать так, как она причиняла страдания другим. Брошенная заживо в могилу, она просто заснула и могла проснуться в любое время через тысячу лет, вполне готовая возобновить свою жизнь. Как ты думаешь, сколько времени ей потребуется, чтобы умереть? Или она сможет вечно терпеть голод?'
  
  "Я не знаю", - сказала Кристель. "Но она платит за то, что сделала, по закону. Должен существовать закон, чтобы поддерживать в мире равновесие, и если бы миром правили простые люди, сословия людей были бы неупорядоченными, а поддерживать закон было бы гораздо труднее. У мусульман нет палачей? Они известны своей мягкостью? Не было бы и сотой доли страданий, которые есть в мире, если бы простые люди могли довольствоваться тем состоянием, которое Бог предписал для них. Им обещано их собственное счастливое бессмертие в царстве Небесном, если они только будут жить так, как им подобает.'
  
  "Лицемерие!" - воскликнул Ноэлл. "Вампиры не являются истинными последователями Христа и любят жестокость больше, чем обычные люди когда-либо могли бы сделать. Мой отец не раз рассказывал мне, как вы обошлись с Эверардом Дигби за его участие в пороховом заговоре. Его протащили по улицам лошади, подвесили на виселице, кастрировали и четвертовали. Неужели вы думаете, что человек мог бы совершить столь мерзкий поступок, если бы попытался убить простого принца? Ваша жажда человеческой крови и человеческой боли - самая ужасная вещь на земле, и Бог не может приказать вам, что бы ни говорил ваш марионеточный папа.
  
  Позволил бы тебе Христос пить человеческую кровь?'
  
  Она поплотнее запахнула плащ и опустила взгляд. - Кровь, которую я выпила, была дана добровольно, - сказала она странно отстраненным тоном. "Отдается, по большей части, с любовью или, по крайней мере, с ложными обещаниями любви. Разве вы не отдали бы добровольно часть своей крови, мастер Кордери, ради любви"? Ваш спаситель не постыдился пролить кровь из любви к человечеству, и вы принимаете эту кровь в святом причастии, не так ли?'
  
  "Это не одно и то же", - настойчиво повторил Ноэлл.
  
  Она снова посмотрела на него, и ему показалось, что она отвела взгляд только для того, чтобы подготовиться к этому пронзительному взгляду. Она стерла усталость со своего лица, а также страдание, и теперь говорила совсем другим тоном.
  
  "Если бы ты был влюблен в меня, Ноэлл Кордери, - сказала она, - подал бы ты документы:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (66 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  не предложи своей возлюбленной в дар свою собственную сладкую кровь? Разве ты не предложил бы ее с радостью, как Эдмунд Кордери предложил кровь Кармилле Бурдийон? И, отказываясь от этого сейчас, не пытаешься ли ты пытать меня по-своему, как пытался сделать тот злой и разъяренный пират?'
  
  Он был пойман ее взглядом, как она и предполагала, и почувствовал себя пойманным в ловушку силой собственного взгляда. Как он мог отрицать, что она была красивее любой обычной девушки? Как он мог не чувствовать давления собственного желания? Это не было его выбором; желание двигалось внутри него, как сверхъестественная сила, ветер из ада. В конце концов, он не был монахом, и если вампир возбуждал его больше, чем так называемая цыганская принцесса или бедная Мэри Уайт, разве это не было просто отражением того, как был устроен мир? Была ли права Лангуаз, и ее красота была чудовищной ловушкой, а она сиреной, сатанинской шлюхой?
  
  А если нет, или даже если да, то что должен был думать, чувствовать или делать человек?
  
  "Я не люблю тебя", - ответил он очень напряженным голосом и сразу понял, насколько глупым, должно быть, показался его ответ, когда он машинально повторил ее "те". Он перекрестился, не демонстративно, а тайно и стыдливо, движимый необходимостью искать защиты, которую это могло бы ему дать.
  
  "Кармилла Бурдийон могла бы полюбить тебя, - сказала она, - как любила твоего отца до тебя. В ее белых объятиях можно было бы найти такое утешение, которое заставило бы тебя возненавидеть жизнь, которая теперь должна принадлежать тебе. Это было утешением, в котором Эдмунд Кордери не отказывал себе, даже когда думал убить ее в разгар своей утраты.'
  
  Он попятился от этого странного нападения, чувствуя, что спор угрожает ему больше, чем любое угрожающее движение, которое она могла бы предпринять. Он обнаружил, что прижат к каменной стене, словно пригвожденный к ней своим ужасом.
  
  Но она не рассмеялась, увидев его таким встревоженным. Вместо этого выражение ее лица снова смягчилось, и она посмотрела на него со всей невинностью ребенка.
  
  "Пожалуйста, мастер Ноэлл, - обратилась она к нему, - ради всего святого, избавьте меня от небольшого количества крови".
  
  "Нет", - хрипло ответил он. "Я не могу. Я не буду". Он отвернулся от нее, прижавшись лицом к двери, желая, чтобы она открылась. Она не открылась.
  
  Когда он, наконец, снова повернулся, она больше не была расположена обращать на него ни малейшего внимания. Она подобрала лодыжки под бедра и свернулась калачиком, как будто собиралась уснуть. Это было так, как если бы она укладывалась спать на сто лет тем таинственным способом, который есть у вампиров, чтобы не просыпаться снова, пока кровь не прольется мягко на ее жаждущие губы.
  
  Когда он смотрел, как ее длинные черные волосы падают на бледное лицо, он увидел, что теперь не было и следа от шрама, оставленного кинжалом Лангуасса в тот раз, когда он мучил ее. Со временем раны на ее спине сойдут, как будто их никогда и не было. На спине Лангуасса, без сомнения, все еще были шрамы и рубцы, и они причиняли ему боль всякий раз, когда ему приходилось напрягать поврежденные мышцы. Возможно, они так глубоко врезались в структуру его существа, что останутся, даже если когда-нибудь он получит тот приз, к которому стремился, и станет бессмертным. Некоторые рыцари Ричарда, обращенные в зрелость, все еще носили на себе следы более ранних ран, состояние которых было безнадежно. Лангуасс не заботился о внешности и был бы горд сохранить рубцы; это была боль, от которой он искал свободы.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (67 из 312) [24.02.2004, 10:39:19 PM]
  
  Может ли когда-нибудь наступить конец, задавался вопросом Ноэлл, кровопролитию, которого вампиры требовали от простых людей - не просто струйкам, которые свободно и с любовью предлагались в неестественной страсти, но огромным потокам, которые вызывались плетью палача и клинком воина? Казалось, что все наследие правления вампиров измерялось шрамами и разграблением; шрамами на искалеченной спине Лангуасса; шрамами на истерзанной груди Эдмунда Кордери; шрамами греха на душах бессмертных, которым не нужно спешить на встречу со своим судьей и создателем.
  
  Я не хочу никаких шрамов, сказал себе Ноэлл так яростно, что чуть не произнес эти слова вслух.
  
  Даже когда он делал это заявление, он чувствовал, как грех Адама закипает в его душе, ужасное желание, освобождение от которого можно было купить только кровью.
  
  "О, Квинт, - пробормотал он, усаживаясь в этом уединенном углу, зажатый между стеной и дверью, - кто я, в конце концов, как не создание из обычной глины?" Я очень хочу помолиться, попросить Бога сделать меня другим, чем я есть, хотя я прекрасно знаю, что Он не сделал бы этого, даже если бы мог.'
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ВОСЕМЬ
  
  -----
  
  Ноэлл был разбужен от измученного сна звуком засова, который держал его взаперти, скрежещущего по камню, когда его отодвигали. Он медленно поднялся на ноги, подобрав два кинжала, которые бросил на пол. Он повернулся лицом к открывающейся двери.
  
  Это был не Лангуасс, а Селим, который пришел, чтобы освободить его. Турок тупо посмотрел на него, его глаза казались единственной человеческой частью его изуродованного лица, когда он поманил Ноэля, приказывая ему выйти. Вместо этого Ноэлл повернулся, чтобы посмотреть на вампиршу, которая молча и неподвижно лежала на своей койке. Он взял плащ, которым она закуталась, и осторожно приподнял его. Он был осторожен, потому что думал, что она может прилипнуть из-за засыхающей крови, которая текла из ее ран, но этого не произошло. Он с трудом мог поверить, глядя на ее обнаженную кожу, что это та же самая плоть, которая была разорвана всего несколько часов назад. Крови почти не было, и там, где она была порезана плетью, раны уже закрылись.
  
  Только там, где ее обожгло раскаленное лезвие, было явное свидетельство нанесенного ущерба - огромный уродливый рубец, розовый и блестящий.
  
  Она не просыпалась, и по ее неподвижности Ноэлл догадался, что она вообще не проснется ни сегодня, ни завтра. Она сбежала в ту более глубокую бессознательность, на которую способны вампиры - кому, которая может длиться год или сто лет, из которой она может ненадолго просыпаться через нерегулярные промежутки времени, чтобы найти кровь, в которой она все еще нуждалась. Ее раны заживут, но внутри нее оставалась голодная пустота, которую могла заполнить только обычная кровь.
  
  Ноэлл снова аккуратно положил плащ и затем вышел из камеры.
  
  Турок указал на проход, который вел из камер в монастырь, но Ноэлл, передав два ножа, велел ему подождать. Пока Селим запирал камеру леди, Ноэлл снял засов с двери Мэри Уайт и вошел внутрь.
  
  Мэри лежала на своем соломенном тюфяке со связанными руками и кляпом во рту. Ее одежда была разорвана. Она пошевелилась, когда услышала, что он вошел, но не могла разглядеть, кто это, и ее движения были продиктованы страхом.
  
  OceanofPDF.com
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (68 из 312) [24.02.2004, 10:39:19 PM]
  
  Он быстро подошел к ней и успокоил, несколько раз позвав по имени.
  
  Он вынул кляп у нее изо рта, а затем начал развязывать ей руки. Она слабо захныкала, как будто не могла говорить, и он принес ей воды из кувшина. Она жадно глотнула, но ничего не сказала и отвернулась от боли и стыда. Он понял, что ее изнасиловали и что она была на грани бреда от беспокойства и недостатка сна.
  
  Она отпрянула от его прикосновения, и он не знал, что ему следует делать.
  
  Он открыл рот, чтобы спросить ее, кто причинил ей боль, но вопрос замер у него на губах, когда она отпрянула от него. В конце концов, подумал он, я всего лишь преступник среди преступников, разделяющий их положение.
  
  Почему бы ей не съежиться от меня? Его мучило чувство вины.
  
  "Я пришлю одного из монахов", - сказал он ей. "Он принесет лекарство, которое поможет тебе уснуть".
  
  Она попыталась ответить, но не смогла подобрать слов. Она обратилась к нему за помощью, а он ничего не дал. Он чувствовал, что предал ее. Он чувствовал, что предал себя из-за собственного бессилия.
  
  Он не знал, куда идти, но хотел спрятаться. Он не хотел идти в трапезную, или в свою комнату, или в тихую церковь, где для него было только отсутствие Бога. Итак, когда он рассказал брату Иннокентию, как и обещал, о бедственном положении Мэри Уайт, он отправился в библиотеку.
  
  Он не смог бы точно объяснить, почему выбрал это место из всех остальных, но это было единственное место, к которому у него вообще было хоть какое-то чувство принадлежности. Некоторое время он оставался в верхней комнате, но когда куранты сообщили ему, что монахи будут к заутрене, он вместо этого спустился в подвал, чтобы проконсультироваться там с Вампирами Европы по поводу леди Кристель д'Юрфе.
  
  О ней мало говорилось в книге, многие авторы которой больше интересовались деятельностью и амбициями мужчин ее вида.
  
  Текст показал, что она была относительно молодым вампиром, родившимся в Малой Нормандии примерно в 1456 году, младшей дочерью двоюродного брата маркиза де Верни. В 1472 или 1473 году она стала любовницей рыцаря-вампира Жана де Кастриса, который в то время жил в Реймсе, и, находясь в Реймсе, стала вампиром. Казалось, что она никогда не была при дворе Карла Великого в Ахене и что де Кастрис привез ее в Великую Нормандию в 1495 году - очевидно, из-за какой-то ссоры с принцем Джеффри. Однако де Кастрис вернулся в Реймс, уладив свою ссору, оставив Кристель при дворе Ричарда.
  
  В списке обычных любовников Кристель было только одно имя, которое Ноэлл считал примечательным: авантюрист Рейли, который позже женился на дочери Генриха Тюдора и Нэн Буллен, прежде чем был казнен за государственную измену. Перечисленные против нее преступления были тривиальными, и Ноэлл рассудил, что как чужестранке при дворе Ричарда, привезенной туда иностранным рыцарем, ей никогда не доверяли никаких интриг.
  
  Когда он положил книгу на место и вернулся в залитую солнцем комнату наверху, он не смог заставить себя читать. Вместо этого он сидел наедине со своими мыслями, наблюдая за облаками, плывущими с моря под порывами западного ветра. Я бы хотел, чтобы настало время Эльфина, подумал он, когда вампиры еще не пришли на британскую землю, и правда все еще могла противостоять миру голосами честных людей.
  
  Позже Квинтус пришел к нему, как он привык это делать, почти как в обычный день. "Я приношу горькие извинения, - сказал монах, - за все файлы:///D|/Documents%20 и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (69 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  это произошло прошлой ночью. Мы не можем применить никаких санкций против пирата, который держит нас всех в своей власти. Я не думаю, что он злой человек, но его мрачные настроения приближают его к безумию. Он страшно обеспокоен своим положением, хотя и не смеет показать свой страх каким-либо честным способом. Мы должны молиться, чтобы ничто не потревожило его до часа его ухода.'
  
  "Что будет с Мэри Уайт?" - спросил Ноэлл.
  
  "Я попрошу его оставить ее здесь, чтобы мы могли найти для нее место в монастыре", - осторожно ответил монах.
  
  "Несмотря на то, что мы не желаем ей зла, - с горечью сказал Ноэлл, - она представляет такую же опасность для нас, как и для Лангуаз. Если она когда-нибудь расскажет, что с ней здесь произошло, она может уничтожить нас всех. И почему она должна держать язык за зубами, когда дом Господень не предлагает ей эффективного убежища? Возможно, какими бы добрыми христианами мы ни были, нам следует молиться, чтобы Лангуасс увез ее и принял за шлюху разбойника; или чтобы он убил ее, когда она была изнасилована еще несколько раз самыми мерзкими из его команды. Она невиновна ни в каких преступлениях, и все же она представляет угрозу вашей и моей безопасности. "Это ужасный мир, который посылает нам такие неприятности".
  
  "Я попрошу Лангуасса оставить ее", - повторил Квинтус более определенно. "Я скажу ему, что мы отправим ее к монахиням в Лланллир. Я молюсь, чтобы он отпустил ее и чтобы монахини смогли убедить ее не выдавать норманнам то, что с ней здесь произошло.'
  
  "А вампирша?" - спросил Ноэлл. "Ты бы тоже отправил ее в женский монастырь?"
  
  Квинтус покачал головой. - Я не знаю, что можно сделать с вампиршей теперь, когда она спит, но я знаю, что Лангуасс не отдаст ее.
  
  "Я ничего не знаю", - сказал Ноэлл с горечью в голосе от сдерживаемой тревоги.
  
  "Несмотря на все мои исследования, я не знаю ничего из того, что мне нужно знать. Я не знаю целей Невидимого колледжа, который принял меня после смерти моего отца. Я также не знаю целей этих тихих монахов, которые хранят то, что они называют Истинной Верой, не будучи преданными ни Александру, ни Григорию. Я не знаю, какая работа есть для обычного человека в этом мире властных вампиров и мстительных разбойников. Я думал, что знаю эти вещи. Я считал мужественным идеалом сохранить подлинную Церковь Христа от разрушения фальшивым папой и его любознательными монахами. Я тоже думал, что понимаю, почему члены суда могли принадлежать к тайному обществу, замышляющему заговор против вампиров, даже притворяясь, что поддерживают их. Я даже думал, что знаю, какой героический подвиг может совершить пират, пытаясь присвоить океаны для простых людей, хотя земля принадлежит Империи вампиров. Теперь я вижу, что ничего не знаю.'
  
  "Это важное открытие, которое нужно сделать, - спокойно сказал Квинтус, - и которое пугает нас всех".
  
  "Я слишком болен, чтобы переварить софистику", - резко сказал Ноэлл. "Кажется, что вся справедливость, и милосердие, и мужество, и мудрость скрыты, в то время как в открытой части того, что мы делаем, есть только хитрость, и злоба, и страх, и безрассудство. Почему мир так искажен вокруг самого себя?
  
  Почему обычные люди просто не объединяются в великие армии, чтобы противостоять вампирам и свергнуть их империю, вместо того чтобы притворяться покорными, тайно создавая печальные тени неповиновения?'
  
  "Это было сделано", - ответил Квинтус. "Армии простых людей столкнулись с файлом: ///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (70 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  вампиры сто раз побеждали. Но армии, возглавляемые вампирами, всегда побеждали. Они сами по себе такие отважные воины, что наводят ужас на тех, кто выступает против них, и они очень умны, приберегая свою самую драгоценную награду для тех людей, которые наиболее храбро сражаются за их дело.
  
  В этом суть их силы. Настанет другой день, когда хорошие люди выступят против них, и еще один, и еще, но им нужно будет носить оружие, которое причинит вампирам больше вреда, чем простые стрелы или мушкетные пули. Если когда-нибудь обычным людям суждено унаследовать мир, им понадобится путь, подготовленный такими тайными обществами, как вы упомянули; им понадобятся умы, сформированные мудростью Невидимой Коллегии, и им понадобятся души, сформированные учением Истинной Веры. Без первого мир по-настоящему не может быть завоеван; без второго он не стоил бы победы.'
  
  "Но в этом самом монастыре есть те, - сказал ему Ноэлл, - кто верит, что истинная Вера требует не сопротивления, а терпеливой выдержки, и что совсем не важно, что материальный мир отдан во власть зла, в то время как у нас есть более драгоценное бессмертие, ожидающее нас на Небесах. Некоторые из ваших собратьев попросили бы нас подчиниться временной власти вампиров, спасая наши души. Воздайте Кесарю кесарево, а Богу - Божье.'
  
  "Это то, что ты предпочел бы сделать?" - спросил монах.
  
  "Как мы можем знать, что правильно делать?" - спросил Ноэлл почти умоляющим тоном. "Как мы вообще можем быть уверены, что именно обычные люди, а не вампиры являются избранным народом Господа?" Если мы признаем, что они вовсе не дело рук дьявола, а были созданы Богом, каким был Адам, как мы можем не признать, что Бог поставил их над нами? Откуда мы знаем, что должны делать, чтобы исправить мир?'
  
  "Бог послал нам своего единственного сына смертным человеком", - мягко сказал ему Квинт.
  
  Христос умер за нас, чтобы указать нам путь к спасению. Только смерть может искупить нас от наших грехов. Это трудный путь, но это единственный путь, который может привести нас в Царство Божье. Это другое бессмертие - искушение. Я не могу честно сказать, является ли это самым умным из всех трюков дьявола или еще одним даром Божьим, которым люди должны однажды научиться пользоваться более мудро, но я знаю, что вампиры используют это во вред, и против интересов человека, и против интересов Бога. Противостоять их империи законно не просто молитвой и отказом, но и действием. Как наш Господь изгнал ростовщиков из дома своего отца, так и мы можем стремиться изгнать повелителей вампиров.'
  
  Ноэлл взял Библию, которая лежала на столе, где он оставил ее два дня назад, и открыл ее на Евангелии от Святого Иоанна, процитировав:
  
  "Тогда Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить Его крови, не будете иметь в себе жизни. Всякий, кто ест мою плоть и пьет мою кровь, имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в Последний день. Ибо моя плоть воистину есть пища, и моя кровь воистину есть питье. '
  
  Ноэлл сделал паузу после чтения, чтобы изучить лицо своего наставника, но Квинтус ничего не сказал, ожидая продолжения. "Разве это не может быть Божьей заповедью вампирам?" - спросил Ноэлл. "Разве это не заповедь, которой они следуют наиболее верно, на свой манер? Может быть, именно род Ричарда, а не наш собственный, будет пользоваться благосклонностью Христа, когда он снова придет судить наш мир?" Они не нуждаются в нашей крови как в мясе, для обычного питания своих тел - так чем же может быть для них обычная кровь, кроме пищи духа? Не может ли путь спасения принадлежать им, а вовсе не нам?'
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (71 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  Квинт, осознавая боль его сомнений и отчаяния, не обвинил его в богохульстве. Вместо этого он сказал: "Дьявол - это обезьяна Бога, и его задача - искажать истинное учение, подделывая ложное. Вампиризм - это всего лишь насмешка над посланием Спасителя, истинное значение которого заключено в святом причастии. Иисус донес свое послание до людей, Ноэлл. В то время вампиров не было ни в Галилее, ни во всей римской империи, которую святой Павел намеревался обратить. Я не согласен с Грегори в том, что вампиры - это демоны в человеческом обличье, но я верю, что сатана послал Аттилу против Святой Империи, когда эта империя стала слишком сильной для добра.'
  
  Ноэлл по-прежнему мог только озабоченно покачать головой.
  
  "Скажи мне правду", - мягко сказал его наставник. "Тебя беспокоят не уроки Священного Писания и истории, а жалость к вампиру.
  
  Красота - это всего лишь очарование, Ноэлл, и это самое обманчивое волшебство.'
  
  "Так сказал мне Лангуазс, - ответил Ноэлл, - и я хотел бы, чтобы я в это верил. Но я не чувствую этого, и когда я видел, как ранили бедную Мэри, и слышал смех того злого турка, наблюдавшего за пытками Лангуасса, я не могу поверить, что какой-либо Господь смотрит свысока на этот дом, или что какое-либо Священное Писание может сказать нам, кем быть и что делать. Мы должны найти наш собственный путь, Квинт, и я не знаю, как это сделать.'
  
  "Помолись за деву", - наставлял его Квинт. "И если это тебя успокоит, помолись и за вампира. Приспешники сатаны когда-то были ангелами, и нет никаких сомнений в том, что они еще могут быть искуплены. Прежде всего, возможно, нам следует помолиться за пирата, ибо его душе грозит величайшее проклятие, которое еще можно обратить к спасению.'
  
  Но у Ноэля не было возможности даже притвориться, что он молится, потому что в этот момент в библиотеку вбежал настоятель, весь раскрасневшийся от тревожного возбуждения, чтобы сообщить им обоим, что к аббатству приближаются вооруженные люди. Они приехали не из города, сказал он, а по неровной дороге из Лампетера, и, что еще хуже, с ними ехали черные монахи.
  
  "Пират готовится к бою?" - быстро спросил Квинтус.
  
  "Да", - ответил аббат. "Это его человек увидел отряд с колокольни, и теперь он планирует устроить засаду, хотя у него всего несколько пистолей против их мушкетов и пик".
  
  "Он дурак!" - пожаловался Квинт. "Он должен бежать, если сможет".
  
  Квинтус что-то быстро сказал Ноэллу, который был ошеломлен и на мгновение не смог подняться со своего места. "Не показывайся", - приказал он. "Приготовься отправиться в город, где ты должен найти безопасное убежище - и держись подальше от пирата, если сможешь". Затем он выбежал из комнаты.
  
  Ноэлл медленно поднялся на ноги и сделал вид, что собирается последовать за ним, но почувствовал, что ни на йоту не приблизился к пониманию направления, в котором ему в конечном счете следует двигаться.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ДЕВЯТЬ
  
  ----
  
  Ноэлл направился в свою комнату, поднявшись по задней лестнице и намереваясь выйти тем же путем. Его план состоял в том, чтобы собрать свои вещи, а затем вернуться в церковь, где он мог бы выйти с северной стороны из одной из часовен. Он уже знал имена людей в городе, которые подают:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (72 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  спрятала бы его, если бы только он мог добраться до реки и пересечь ее незамеченным и за ним не гнались. Квинтус придет к нему туда, когда для него станет безопасно, но было мало шансов, что он когда-либо вернется в аббатство, если черные монахи придут.
  
  Едва он закончил собирать вещи, как дверь его комнаты распахнулась.
  
  Он обернулся, наполовину ожидая увидеть Лейлу, но это была всего лишь девушка, которая прислуживала цыганке в качестве горничной. Ее темные глаза были дикими от страха.
  
  "Моя госпожа послала меня к тебе, мастер Кордери", - сказала она. "Она просит тебя спрятать меня и позаботиться о моей безопасности во время битвы".
  
  Ноэлл был сыт по горло мольбами о помощи, но это был маленький ребенок.
  
  Лейла не рассказала ему, как к ней попала служанка, но Ноэлл догадался, что она была рабыней в арабских землях, как и сама Лейла. Поддавшись внезапному порыву, он сказал: "Тогда пойдем со мной, потому что здесь нет безопасности".
  
  Девочка доверчиво кивнула, и Ноэлл вывел ее из комнаты. Но в коридоре снаружи они встретили Лангуасса, который тоже пришел искать Ноэля. Пират был удивлен, увидев маленькую девочку рядом с Ноэлем, и остановился, чтобы улыбнуться, прежде чем заговорить, очевидно, его позабавило это совокупление.
  
  Ноэлл воспользовался возможностью заговорить первым. - Ты должен спрятаться, Лангуазс, - сказал он с тревогой. - Монахи защитят тебя, если ты дашь им шанс.
  
  "Нет, мастер Кордери", - ответил пират. "Я думаю, пришло время отплатить добрым монахам за гостеприимство, которое они мне оказали. Это всего лишь капитан и шесть человек, сопровождающих пару доминиканцев, я не сомневаюсь, что они пришли по обычному делу. У меня вдвое больше людей и преимущество внезапности; более того, мне нужны их ружья и порох. Куда ты планировал отправиться, скажи на милость? Я думал, ты предпочтешь охранять прелестную вампиршу, а не эту маленькую девчонку, или ты сам как ребенок, непостоянный в своей лояльности?'
  
  "Пойдем со мной, Лангуазс", - настойчиво сказал Ноэлл. "Я, насколько смогу, проведу твоих людей по полям. Хейлин встретится с нами завтра, и мы можем прятаться до назначенного часа. Драка может только навлечь беду на всех нас.'
  
  Но Лангуасс покачал головой. - В этих полях слишком мало укрытий, - сказал он, - и, кроме того, они воняют. Всадники уже слишком близко и заметят нас, если мы попытаемся сбежать. Вы можете сбежать под прикрытием суматохи, которую мы вызовем, так что идите, если должны, и идите в целости и сохранности. Но тебе будет лучше со мной, если у тебя хватит мужества остаться, чем в этой унылой стране Валлийцев. Вы обретете свободу только на чужбине или в открытом море, куда вампиры боятся заходить. Останься на этой земле, прячась в подвалах, и кто-нибудь обязательно предаст тебя за тридцать гиней или меньше. В Уэльсе больше половины мужчин настолько бедны, что продали бы своих матерей за половину такой зарплаты.'
  
  "Ты принесешь сюда беду", - повторил Ноэлл, когда Лангуасс повернулся, чтобы уйти, но, сказав это, он понял, что пират принес беду с собой в тот момент, когда переступил порог, и что пятно от его ухода будет нелегко стереть. Новые убийства увеличили бы список его преступлений, но сейчас мало что можно было бы сделать хорошего, даже если бы Лангуасс согласился задержать его.
  
  Я должен пойти к Квинтусу, подумал Ноэлл, откладывая в сторону свои прежние планы. Он должен пойти со мной, и мы должны забрать запрещенные книги из библиотеки. Доминиканцы вступят в силу, если их люди будут убиты, и подайте:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (73 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  монахи, в свою очередь, должны бежать, чтобы найти убежище для себя.
  
  Он направился к задней лестнице, маленькая девочка бежала за ним, не зная, чем еще заняться, так что, когда он достиг подножия пролета, ему пришлось приказать ей подождать у двери. Она не могла пойти в монастырь.
  
  Во внутреннем дворе он быстро нашел брата Мартина, но прежде чем он успел открыть рот, чтобы заговорить, монах горячо умолял его вернуться и забрать мальчиков раздающего милостыню с внешнего двора, чтобы привести их на собрание в церковь.
  
  Ноэлл колебался, охваченный нерешительностью, но из слов Мартина догадался, что монахи прекрасно знали, что задумал Лангуасс, и не нуждались в его советах. Тем не менее, он повернул обратно к пивоварне, чтобы сделать то, о чем его просили, думая, что наверняка найдет Квинта в церкви, когда там соберется все население аббатства.
  
  В пивоварне он обнаружил двух мальчиков, которые сидели на корточках у бочек за дверью и с явным восхищением наблюдали за двором, нисколько не собираясь отступать. Ноэллу пришлось дотронуться до их плеч еще до того, как они поняли, что он здесь, и они не выказали ни малейшего желания последовать за ним. Прежде чем он успел начать спор, он услышал стук копыт на дороге и увидел, как один из черных монахов въезжает в открытые ворота, очевидно, опередив остальных членов своей группы, возможно, чтобы проинструктировать настоятеля, что следует приготовить для посетителей.
  
  Сердце Ноэля упало; теперь было слишком поздно претворять в жизнь какой-либо план. Он стоял как вкопанный, глядя во двор, где начинала разворачиваться трагедия.
  
  Всадник огляделся по сторонам и, казалось, был несколько раздосадован, не обнаружив поблизости никого. Ноэлл спрятался за перекладиной двери варочного цеха и знал, что дюжина других, должно быть, тоже прячется, ожидая, когда остальные приближающиеся мужчины попадут в их ловушку.
  
  Доминиканец издал громкое "Алло!" и развернул свою лошадь на булыжной мостовой.
  
  Было ясно, что отсутствие ответа встревожит его не меньше, чем вид чего-то странного, и Ноэлл рассудил, что необходимо отвлечь мужчину, иначе ловушка не захлопнется должным образом.
  
  К своему удивлению, он увидел человека в монашеской рясе, спешащего от ворот во внутренний двор. На мгновение Ноэлл подумал, что это брат Стивен, но потом понял, что это был один из пиратов, из-за естественной лысины которого казалось, что он носит тонзуру. Обман оказался достаточно эффективным, чтобы позволить мужчине подойти к стоящей лошади и взять ее под уздцы. Хмурый доминиканец, раздраженный, но не ожидающий неприятностей, начал спешиваться. Пират подошел к нему, затем отпустил лошадь и, схватив монаха за горло, словно хотел задушить, потащил прочь.
  
  Доминиканец не был слабаком и крепко вцепился в поводья лошади, одновременно пытаясь отдернуть руку, сжимающую его горло. Пират все еще шарил под одеждой в поисках оружия и не мог сразу высвободить его из складок своего одеяния. Пока они вдвоем пьяно шатались по внутреннему двору, второй монах въехал в ворота. Он немедленно натянул поводья, увидев, что происходит, и тут же поднял предупреждающий крик.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (74 из 312) [24.02.2004, 10:39:19 PM]
  
  В тот же миг пираты высыпали из своих укрытий, те, у кого были пистолеты, поспешили к воротам, чтобы открыть огонь по латникам. Но их засада дала осечку, и только капитан действительно въехал в открытые ворота. Он был сражен пулей, но люди на дороге снаружи спрыгнули со своих лошадей и в укрытии, которое предоставили звери, спешили зарядить свои ружья. Большая часть выпущенных в них выстрелов, должно быть, попала в лошадей и, вероятно, не принесла пользы делу пиратов, поскольку заставила животных встать на дыбы и тревожно завизжать, а нападавших оторвать от тех, кого они хотели убить.
  
  Ноэлл не мог видеть многого из того, что происходило за воротами, когда пираты спешили наружу, но лязг стали подсказал ему, что две стороны быстро подошли слишком близко, чтобы можно было применить огнестрельное оружие. Теперь битва началась на мечах и ножах. Он слышал только один выстрел из мушкета.
  
  Во дворе он увидел, что Селим схватил второго монаха за ногу и стаскивает его с седла. Турок был слишком силен для доминиканца, который не удержался от рывка и тяжело упал. По тому, как он приземлился, Ноэлл догадался, что у него расколот череп.
  
  Затем турок побежал на помощь пирату, который был одет как монах. Переодетый пират наконец вытащил свой кинжал и попытался ударить монаха, которого держал в руках, но монах отпустил повод лошади и уклонялся от лезвия, дергая нападавшего круг за кругом, как будто они были младенцами, скачущими в какой-то веселой игре. С помощью турка пират за считанные секунды уложил монаха и смертельно ранил его, а затем они повернулись, чтобы присоединиться к схватке за воротами.
  
  Двое мальчиков, скорее взволнованные, чем напуганные, бросились вперед, чтобы посмотреть, что происходит, и Ноэлл, после минутного колебания, поспешил следом. Когда он подошел к сторожке у ворот, то увидел, как Лангуас обменивается ударами своего меча с солдатом в шлеме, в то время как другой из латников сдерживал группу из четырех человек, что ему удавалось делать некоторое время только потому, что ни у кого из четверых не было клинка такой длины, как у него. Двое солдат лежали, по-видимому, мертвыми, и трое пиратов тоже, две раненые лошади тоже пали, но двое других латников уже ускакали, а двое пиратов на захваченных лошадях пустились в погоню по горячим следам.
  
  Глядя им вслед на дорогу, Ноэлл уверенно рассудил, что убегающие солдаты доберутся до моста раньше своих преследователей, и он также видел, что если они этого не сделают, это не будет иметь большого значения. Все происходящее на вершине холма было замечено издалека другими путешественниками на дороге, и он знал, что крик тревоги будет передаваться от голоса к голосу всю дорогу до замка Кардиган.
  
  Ноэлл схватил одного из глазеющих мальчишек и встряхнул его, велев быстро идти в церковь и сказать монахам, чтобы они яростно звонили в колокола, призывая на помощь. Теперь не было никакой надежды на притворство невежества; монахи должны были выйти на ристалище в противовес своим незваным гостям.
  
  Что, конечно, означало, что он должен бежать, и Квинтус тоже. Они не осмеливались идти в город сейчас, но должны были как можно быстрее отправляться на север.
  
  Он оглянулся на битву и увидел, что Лангуасс обошел своего человека и тяжело ранил его. Четырем пиратам, напавшим на другого солдата, удалось прорваться сквозь его защиту, хотя он сильно порезал одного из них. Латники носили только самые легкие доспехи и не казались закаленными в боях людьми. Здесь, у ворот, шансы были слишком велики против них, и Ноэлл понимал, что, если бы не неудачный выбор времени, засада Лангуасса была бы успешной.
  
  Как бы то ни было, убийство не достигло никакой цели.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (75 из 312) [24.02.2004, 10:39:19]
  
  Лангуасс, восторг от своей победы на дуэли, казалось, перевесил осознание того, что засада не достигла своей истинной цели, крикнул своим людям, чтобы они собрали все рассыпанное оружие и все остальное, что могло пригодиться. Он не пожалел ни минуты, чтобы позаботиться о своих раненых людях, а подошел к капитану, получившему пулю в шею, и начал обшаривать окровавленный труп. Ноэлл наблюдал за ним с расстояния пяти ярдов, не в силах оторваться.
  
  Когда колокола начали объявлять экстренный призыв, который должен был поднять на руки весь город, Лангуасс поднял голову, словно в тревоге, но затем улыбнулся и поймал взгляд Ноэля.
  
  "Тогда вот вампирский мед, мастер Кордери", - крикнул он, показывая Ноэллу руку, всю в крови капитана. "Для нас, увы, это пища только для духа". Он сделал паузу, чтобы взглянуть на испачканную красным бумагу, которую вытащил из кармана капитана. Он смотрел на нее несколько секунд, а затем начал смеяться. Он снова посмотрел на Ноэля и швырнул в него газету. Ветер подхватил ее, и она упала к ногам Ноэля.
  
  "Они пришли вовсе не за мной", - воскликнул пират. "Я говорил вам, что на всемирной ярмарке полно мужчин, готовых продать душу за тридцать гиней.
  
  Это ордер для вас, мастер Кордери, для вас! Я верю, что спас вашу жизнь, хотя это, черт возьми, чуть не стоило мне моей собственной. Без сомнения, глупая цена за любящего вампиров убегающего, но теперь она уплачена, и тревога поднята; так что мы должны бежать, хотя эта земля более благоприятна для охотников, чем для добычи.'
  
  Ноэлл взял газету, чтобы взглянуть на нее, и увидел, что Лангуасс был прав. Капитан пришел арестовать его, отправившись в первую очередь из Монмута. Он, должно быть, собрал доминиканцев в Бреконе, передав туда донос, в котором затрагивалась лояльность монахов Кардигана. Он знал, что кто-то, должно быть, передал информацию против него в Англии.
  
  Жуткий трепет страха пронзил его, когда он задался вопросом, в безопасности ли его мать, Кенелм Дигби и другие, кто вывез его из Лондона. Прямо сейчас не было возможности узнать, каковы истинные масштабы бедствия. Он посмотрел на Лангуасса, который смотрел в другую сторону, снова что-то крича своим людям.
  
  Когда пират обернулся, он сразу увидел выражение глаз Ноэля. - Посмотрите на себя, мастер Кордери! - громко сказал он. "Ты не стал бы сражаться за меня, и я не возьму тебя под свою опеку сейчас. Возьми ученого монаха и маленькую девочку, если ты достаточно заботишься о ее благополучии, и пробирайся к лодке Хейлин. Если Wellbelove не сможет поймать тебя, ты можешь умолять меня взять тебя на борт и спасти твою шкуру. Тогда я узнаю, какие запасы милосердия припасены в моем сердце. '
  
  С этими словами пират выбежал за ворота. Селим, который ждал его, схватил за повод коня, на спине которого невоздержанно въехал первый монах, и последовал за ним.
  
  Ноэлл повернулся, чтобы заняться своими запоздалыми делами, решив, что он должен найти Квинтуса, и надеясь, что Квинтус знает, что делать.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ДЕСЯТЬ
  
  ---
  
  Квинта не было в церкви, хотя большинство монахов были там, ища утешения в молитве, очевидно, с большим рвением, чем файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (76 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  осуждение. Ученого монаха также нельзя было найти в библиотеке, хотя люк в подвал был открыт, а настоятель находился в комнате внизу, собирая книги в сумку.
  
  Ноэлл спустился в комнату, где, как ему теперь казалось, он провел так мало времени, недостаточно хорошо использовался.
  
  "Должен ли я взять эти книги?" - спросил он настоятеля и был поражен, когда этот кроткий монах повернулся к нему с красным от гнева лицом.
  
  "В какое безопасное место вы бы их отвезли, мастер Кордери?" - требовательно спросил он.
  
  "Эти вещи драгоценны и отправятся с братом Джоном в Страта Флорида, где цистерцианцы смогут позаботиться о них. Я должен запретить тебе отправляться с ними. Я сожалею об этом, но я могу думать только о безопасности Истинной Церкви. Ты должен идти своим путем сейчас, и как можно скорее. Если они поймают тебя, я прошу тебя, не говори им, что ты когда-либо был здесь.'
  
  "А Квинтус?" - спросил Ноэлл. "Куда Квинтусу идти?"
  
  "Он не будет в безопасности, когда придут доминиканцы", - ответил аббат.
  
  "Может ли он перейти в другой дом, я не могу сказать, но я не смею доверять ему эти вещи. Я укрывал его, пока мог, но теперь все изменилось, и для него лучше всего уехать в Ирландию или еще дальше.'
  
  Ноэлл никогда не видел аббата таким, и у него вошло в привычку думать о Квинтусе как об истинном авторитете здесь. Теперь он видел, что Квинтус был просто в авангарде определенных сделок, которые аббатство вело с коррумпированным миром снаружи. Мир внутри аббатства, где властвовали бедность, благочестие и покой, принадлежал и всегда принадлежал аббату, и аббат был полон решимости сделать все, что в его силах, чтобы уберечь от разрушения черными монахами.
  
  "Ты знаешь, где Квинтус?" - спросил Ноэлл.
  
  "Загляните в спальню", - ответил аббат. "А потом на кухню. Он будет готовиться к своему путешествию, как и вы должны готовиться к своему.
  
  У вас осталось меньше часа до того, как они выйдут из замка. Вы должны отправиться к Хейлину, если сможете, и предупредить его, что он все еще может попасться в эту сеть несчастий. '
  
  Ноэлл пошел в спальню, а затем на кухню, но нигде не было никого, кто видел Квинтуса.
  
  Девушка, которую Лейла послала к нему, все еще ждала у кладовой, где он оставил свой рюкзак, и с надеждой посмотрела на него, когда он вернулся тем же путем. Он вообще не видел Лейлу, но не мог остановиться, чтобы поинтересоваться, где она. Ему нужен был Квинтус. Он вспомнил одно место, куда не заглядывал, и быстро побежал к тюремным камерам, где содержались леди Кристель и Мэри Уайт.
  
  Там, наконец, он нашел своего друга. Квинтус был в камере Мэри Уайт, стоя над ее телом. Мартин и Стивен были с ним, и все трое бормотали молитву. Горло бедной девушки было перерезано от уха до уха, и темная кровь каскадом заливала ее платье. Не было никаких следов ее убийцы.
  
  Ноэлл вспомнил, что однажды сказал, что, возможно, было бы безопаснее, если бы Лангуасс действительно убил ее. Он превратил уколы собственной вины в злобу к пирату и закричал "Убийца"! в его сознании, хотя он не издал ни звука, чтобы нарушить ее скудный реквием. Затем он направился в другую камеру, дверь которой была приоткрыта. Он заглянул внутрь, но леди-вампир исчезла, унесенная прочь, когда она погрузилась в свой бездонный сон.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (77 из 312) [24.02.2004, 10:39:19 PM]
  
  Ноэлл подошел, чтобы тронуть Квинтуса за руку, но Квинтус не поднимал глаз, пока не дошел до конца своей молитвы. Даже тогда он сначала повернулся к Стивену и сказал: "Ты должен похоронить ее и отправить письмо в Лондон, чтобы сообщить ее семье".
  
  "Мы не можем здесь задерживаться", - сказал Ноэлл. "Аббат умоляет нас уйти". - Он говорил еле слышно, его взгляд был прикован к окровавленному телу Мэри, а сердце сжималось от отчаяния.
  
  Почему? безмолвно спросил он себя. Какой вред она может причинить им сейчас?
  
  Ноэлл и Квинтус удалились вместе, и когда они поднимались по каменным ступеням в монастырь, Ноэлл сказал другу, что их ждет ребенок, переданный Марок на его попечение. Квинтуса не обрадовала эта новость, но он не предложил им отказаться от этого обвинения, поэтому Ноэлл отвел его туда, где терпеливо ждала девушка.
  
  К своему удивлению, он обнаружил там и Лейлу с угрюмым выражением лица. Прежде чем он успел задать вопрос, она сказала: "Мне сказали пойти с тобой. Он не остался, чтобы сказать мне почему.'
  
  Ноэлл не знал, то ли Лангуазсу наскучила цыганка и он решил бросить ее, то ли он беспокоился о ее безопасности и искренне думал, что ей будет лучше в компании ученого и монаха. Времени обсуждать этот вопрос вслух не было, поэтому они собрали все, что у них было, и покинули Аббатство компанией из четырех человек.
  
  Лангуасс и его люди уже ушли, столько верховых, сколько было лошадей, чтобы их взять, остальные остались догонять, насколько могли. Они шли по дороге на восток, по которой пришли черные монахи и их эскорт. Ноэлл предположил, что они попытаются проложить ложный след, прежде чем повернуть на север, чтобы проложить обходной путь к своей настоящей цели: тихому берегу, где Ральф Хейлин согласился забрать их и отвезти в Ирландию.
  
  Квинтус с рюкзаком, намного большим, чем у Ноэля, вывел их прямо на ведущую на север тропинку через поля и уверенным шагом повел вдоль живой изгороди, между полями созревающей кукурузы.
  
  Когда они были более чем в трех милях от аббатства, то остановились передохнуть в небольшой рощице. Квинтус переоделся, сняв рясу и вместо этого одев себя как фермер-йомен, в шапочку, скрывающую его тонзуру. Ноэлл был поражен очевидной переменой в своем наставнике; по мнению Ноэл, характер монаха был настолько ярко выражен в рясе, что Квинтус в обычной одежде казался незнакомцем, о котором ничего не было известно. Суровое лицо, казавшееся почти святым под капюшоном, в новой оправе казалось таким же суровым, как у любого надсмотрщика, и Ноэлл с ужасом увидел, что перед ним человек, который имел по крайней мере столько же внешности преступника, сколько и непостоянный Лангуасс.
  
  Это любопытное новое существо достало хлеб из своего рюкзака и разломило его, распределив между ними четырьмя.
  
  "Куда мы пойдем?" - спросила Лейла, набрасываясь на еду. Из всех них она казалась сейчас самой светлой духом, и Ноэлл мог видеть на ее смуглом лице ту же невинную радость от приключений, которая так удивила его в ту ночь, когда пиратская команда пришла в аббатство. Все путешествия казались ей обнадеживающими, возможно, потому, что она так долго была рабыней, что каждый день, вносивший изменения в ее дела, был подтверждением ее свободы.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (78 из 312) [24.02.2004, 10:39:19 PM]
  
  "Мы должны отправиться в Хейлин", - сказал ей Ноэлл. "Мы должны отправиться с рыбаком в Ирландию. Люди Веллбелава будут охотиться за нами повсюду, и ни на востоке, ни на юге нет безопасности. Нам не нужно оставаться в Лангуассе, когда мы уедем. Истинная Церковь сильна в Ирландии, а Империя слаба. Иностранные рыбаки, пришвартовывающиеся в Балтиморе, - это почти отдельная нация.'
  
  Это успокоило ее, и она сказала: "Тогда Лангуасс, возможно, заберет меня обратно, хотя теперь вампирша будет его любовницей".
  
  Ноэлл пристально посмотрел на нее, но не было никаких сомнений, что она в это поверила.
  
  "Я думаю, вы неправильно его поняли", - сказал он.
  
  "Нет", - ответила она. "Он бил ее, как любовницу, и заклеймил ее тоже, и она проклянет меня, потому что не могла проклинать его. Я буду несчастна, если останусь с ним. Вот почему он послал меня к тебе." Казалось, она не слишком сожалела о том, что ее отодвинули в сторону.
  
  "В ее проклятии нет силы, - устало сказал Ноэлл, - иначе мы все были бы уже мертвы. Напоив ее кровью, которой она жаждала, она спит, и я не думаю, что Лангуасс намеревается ее разбудить. Он взял ее не для того, чтобы сделать своей любовницей, а для того, чтобы уничтожить.'
  
  Говоря это, он задавался вопросом, может ли он быть полностью уверен. Лангуасс посоветовал ему не поддаваться искушениям вампирской красоты и утверждал, что знает, о чем он говорил. Может быть, Лейла права, и жестокость его обращения с вампиром маскирует похотливое очарование?
  
  "Мы должны найти место, где можно спрятаться до наступления темноты", - сказал Квинт.
  
  Солдаты будут охотиться за Лангуассом, и, несомненно, найти его след будет не так сложно, как наш, но все, что они найдут в ходе своей охоты, они отнесут в замок, и нас не должны найти. Мы не можем просить помощи у фермеров. В сарае или на сеновале мы могли бы затаиться на некоторое время, но в какой-нибудь чаще, куда никто не сунется, нам было бы безопаснее. Затем мы должны засветло добраться до того места, куда Хейлин велела идти Лангуассу, и прибыть с наступлением темноты, чтобы не привлекать к этому месту внимания.'
  
  Они согласились с этим планом и крадучись вышли из рощи, крадучись вдоль живой изгороди с опущенными головами, надеясь избежать встречи с рабочими на полях. Поскольку кукуруза была в ее нынешнем состоянии, людей вокруг было немного, и они направились к берегу извилистого ручья, по обе стороны которого росли редкие леса. Они нашли ложбину, почти заполненную боярышником и ежевикой, и нашли укрытие за колючей листвой раскидистого дерева. Там они сидели и ждали, пока Квинт не решит, что настало время для их забега к месту встречи на далеком берегу.
  
  К концу дня к ним так никто и не приблизился, хотя Ноэля это мало утешало. Без сомнения, люди Уэллбелава гнались по дороге по следам пирата; он не мог не пожелать, чтобы они поймали его, чтобы никто не встретил автобус Хейлин, кроме его собственной группы из четырех человек. Тогда, и, возможно, только тогда, их путешествие в Ирландию наверняка будет мирным.
  
  То, что норманны сделали бы с пиратом, если бы взяли его живым, было бы настолько ужасным, насколько они могли бы придумать. Они отправят его в Лондон, где, как предположил Ноэлл, Ричард устроит прекрасную демонстрацию своей смерти. Это, несомненно, послужило бы дополнением к его легенде и подтвердило бы его как великого героя и мученика за дело сопротивления простых людей империи вампиров.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (79 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  Авторы самых непристойных репортажей, без сомнения, придали бы большое значение этому последнему приключению, и их непристойные домыслы намного превзошли бы реальные сделки в Аббатстве. Звездная палата будет пристально следить за печатными станками Лондона, но каким-то образом, где-то история будет опубликована, а затем разойдется по стране в рядах бумажной армии, на которой нет никаких стандартов. Мертвый Лангуасс, возможно, был бы намного лучшим человеком, чем живой. Печатная легенда, которая могла бы вдохновить мужчин на восстание, никогда не смогла бы совершить такой тривиальный и недостойный поступок, как перерезать горло невинной девушке.
  
  Ноэлл никак не мог решить, чего бы он предпочел, чтобы вампир был уничтожен или спасен. Всякий раз, когда он произносил ее имя в своих мыслях, то, что приходило ему на ум, вытесняя все остальное, была красота ее образа и чистота ее кожи. И хотел он того или нет, но мысль о такой красоте обезоружила его стремление причислить ее к разряду зла.
  
  Если бы она казалась более черствой или более гордой, было бы легче ненавидеть ее, но в том, что она сделала или сказала, не было ничего, что он мог бы воспринять как повод для отвращения. Даже то, как она попросила его крови, было скорее искушением, чем угрозой. Возможно, было бы легче, если бы он был монахом и дал обет целомудрия, потому что тогда само искушение могло бы показаться первостепенным злом, достаточной причиной для насильственной реакции. Вместо этого он знал на примере своего собственного отца, как легко мужчины могут быть обмануты женщинами-вампиршами.
  
  Они почти не разговаривали, пока ждали. Волнение Лейлы поутихло, а ее служанка, похоже, ничего так не любила, как тишину. Квинтус казался задумчивым, и когда Ноэлл задавал ему вопросы, он отвечал пренебрежительно. Они съели еще один скромный ужин, пока солнце опускалось низко на западе, освещая облака снизу и превращая половину неба в огромный красно-золотой плащ. Только когда солнце начало садиться, Квинтус вывел их из укрытия и велел поторопиться к побережью.
  
  Расчеты монаха были сбиты с толку медлительностью маленькой девочки, и стало очевидно, что они не доберутся до моря до наступления темноты, но они продвигались вперед изо всех сил.
  
  Они не зажигали фонарей, когда сумерки наконец рассеялись, но была яркая луна в три четверти, лишь время от времени скрываемая наплывающими облаками, и несколько ярких звезд помогали им, насколько могли. Темнота замедляла их продвижение, но Квинт уверенно вел их.
  
  Чем темнее становилось, тем чаще Ноэлл оказывался наедине со своими сокровенными мыслями. Его невыраженная неуверенность ни в коем случае не была приятной компанией.
  
  И что, спросил он себя, если Лангуасс не умрет? Захватит ли он еще один боевой корабль и продолжит ли еще большие пиратские подвиги? Какие легенды еще предстоит создать, если он захочет отправиться на таинственный юг Африки или пересечь великий океан в поисках руин Атлантиды, как уже призывают его слухи?
  
  Настоящий вопрос, о котором он вряд ли мог забыть, заключался в том, что станет с Квинтом и с ним самим. Он был рад возможности думать об этих двоих вместе, потому что был далеко не готов остаться один в этом мире. Теперь, когда Квинтус изменил своим привычкам, стало возможным мыслить другими категориями, а не искать убежища в норе другого ученого. Возможно, их будущее и будущее пирата будут еще больше переплетены, так что все смогут вместе искать приключений. Однажды, возможно, появятся сборники рассказов о его собственных подвигах, сохранившие его имя для восхищения будущих поколений.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (80 из 312) [24.02.2004, 10:39:19]
  
  Но там была бедняжка Мэри с разинутым горлом, и он никогда не смог бы простить этого Лангуасу.
  
  "Что будет с монахами, которых мы оставили позади?" - спросил Ноэлл Квинтуса, завершая свой катехизис возможного будущего и вовлекая своего учителя в игру предположений.
  
  "Они будут изображать жертв трагедии и террора, - ответил Квинт, изо всех сил стараясь говорить спокойно сквозь затрудненное дыхание, - какими они и являются на самом деле. Я надеюсь, что доминиканцы не докажут против них никакой ереси и оставят их в покое. У аббата есть друзья, как внутри Церкви, так и вне ее. Посягательство на аббатство может оказаться невежливым, и, если на то будет воля Божья, монахам будет позволено заниматься своими обычными делами.
  
  Не останется никаких признаков того, что мы с тобой когда-либо были там, и пятно от убийств Лангуасса будет смыто молитвами и стенаниями, как, в конечном счете, и все убийства. Истинная Вера - это скала в неспокойном море, которую не могут разбить даже самые свирепые штормы.'
  
  "Я надеюсь, что вы правы", - сказал Ноэлл. "Я действительно надеюсь".
  
  К тому времени, как они достигли назначенного места, к которому пришли самым кружным путем, Ноэлл потерял всякий счет минутам и часам и был удивлен, обнаружив, что находится в любом пункте назначения, каким бы временным он ни был. Они не обнаружили никаких признаков чьего-либо присутствия, ни на берегу, ни за его пределами, но Квинтус заверил их всех, что время встречи еще не пришло и что они должны терпеливо ждать по крайней мере час. Тогда они увидели бы, кто придет, а кто нет.
  
  Они отдыхали, слишком измученные, чтобы даже есть, хотя и выпили немного из бурдюка с водой, который принес Квинт. Они легли на гальку и стали ждать, когда восстановятся силы.
  
  Ноэлл лежал на спине, глядя на усыпанный звездами небосвод, наполовину скрытый рассеянными облаками, наполовину открытый. Было гораздо легче заподозрить реальное существование Бога, когда земля была темной, скрытой от яркого солнца. Небо за облаками казалось почти пустым, те немногие звезды, которые виднелись, были одинокими. Ноэлл знал, что подавляющее большинство людей еще недавно считали царство неподвижных звезд тесным. Как потрясающе было напрячь воображение, постигая истину вещей, которая заключалась в том, что тьма была невообразимо огромной, а эти крошечные солнца затерялись в дикой пустыне космоса.
  
  Если мы такие крошечные, спросил он небо, всего лишь участвуем в игре, какая разница, проживем ли мы шестьдесят лет, или шестьсот, или шесть тысяч? Разве вселенная не останется точно такой же, нетронутой нашими бесконечно малыми усилиями и болью? И если, в конце концов, существует Бог, который скрывает Свой лик за этими ужасными просторами, какое ему дело до невзгод таких, как мы?
  
  Небо, конечно, не ответило ему. Но когда он взглянул на нее, он почувствовал странное изменение перспективы, как будто он смотрел через какой-то мощный оптический инструмент, из-за которого вселенная, в конце концов, казалась не такой уж огромной и одинокой. Казалось, что его зрение и сознание заключены не в такую узкую тюрьму, как он подумал сначала, а свободно блуждают в этой бездонной бесконечности, где звезды были потерянными и одинокими.
  
  Но я, в конце концов, здесь, сказал он себе, и это не просто пространство в моей голове, но везде, что постигают мои чувства, и везде, что может охватить мое понимание. Да ведь я настолько мал, насколько могу казаться, или настолько велик, и мне нужно только правильно взглянуть на себя, чтобы возвеличить себя настолько, насколько я захочу! Я смотрел в микроскоп и видел миры внутри мира, и теперь я смотрю файл: ///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (81 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  бесконечность перед лицом. Если Бог существует, Он может посмотреть мне в лицо Своими микроскопическими глазами и прочитать все мысли в моем разуме.
  
  Тогда он понял, со всем потрясением от открытия, что то, что сказала ему леди-вампир, было неправдой, что ее вид и ей подобные живут только в тени вечности. В этой тени должны жить все, каждый по-своему: те, кто не может умереть, и те, кто должен.
  
  Он увидел, что даже обычный человек не может просто сказать "Здесь есть сегодня и завтра", а потом "ничего"; каким бы узким ни был отведенный ему промежуток времени, он не мог не быть гражданином огромной империи Всех Времен. У каждого обычного человека были предки, и у большинства из них тоже были дети, и что бы ни делал обычный человек в мире, это было наследием всех его предков и должно распространяться своими последствиями на все поколения человечества, пока будет существовать сам мир.
  
  Было что-то, что ужасало Ноэля при мысли о том, что то, что он делал в этот самый момент, имело своими предшественниками всю историю человека и мира и должно было распространить свои последствия, пусть и неуловимо, на все грядущие времена ... но это был веселый ужас, который он был рад принять.
  
  Ему пришлось проглотить странный комок, подступивший к горлу, и при этом он внезапно испугался, что может потерять этот момент видения и полностью забыть то, чему оно его научило. Но потом он увидел, каким нелепым был этот страх.
  
  Дело не просто в том, что мы живем в тени вечности, сказал он себе, но в том, что мы те, кто отбрасывает ее, как люди, так и вампиры.
  
  В биении наших крошечных сердец звучит эхо вечности.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  ------
  
  Они не сразу узнали, когда прибыл автобус Хейлин, чтобы назначить ей свидание, потому что она бесшумно встала на якорь, не зажигая огней, слишком далеко от берега, чтобы ее можно было легко увидеть. Первое, что они узнали о ее прибытии, был плеск весел маленькой лодки, выходившей на мелководье.
  
  В ней был только один мужчина, и она могла выдержать не более полудюжины. Рыбак тихо присвистнул, и когда Квинтус и Ноэлл побежали ему навстречу, он встревоженно окликнул их, желая узнать, кто они такие.
  
  "Это брат Квинтус из аббатства и ученый-мирянин", - ответил монах, когда они карабкались по гладким камням, остерегаясь росших там скользких водорослей, чтобы добраться до голого песка, где стояла лодка.
  
  Рыбак, казалось, почувствовал облегчение, услышав эту новость, но когда Квинтус и Ноэлл добрались до отмели, он услышал, что приближаются другие, и спросил: "Сколько еще?"
  
  "С нами двое", - сказал ему Квинт. "Женщина и ребенок".
  
  Рыбак вышел из лодки и помог втащить ее дальше к берегу. - Это все? - спросил он, и тон его голоса свидетельствовал о том, что он был бы очень рад, если бы это было так.
  
  Еще не договорив, Ноэлл услышал звук шагов по мокрому песку и понял, что здесь были и другие, хотя до сих пор они хранили молчание.
  
  Он не мог разглядеть в темноте, кто бы это мог быть, и на мгновение подумал, что это могут быть люди Веллбелава, пришедшие схватить его. Он почувствовал, как его схватили за руки, и, хотя он яростно выкручивался, он смог подать:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (82 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  не освободиться. В лунном свете было много теней, и он не мог их сосчитать. Только когда заговорил человек, и он узнал голос Лангуасса, он был уверен в том, что происходит.
  
  К твоей голове приставлен пистолет, мастер Фишер, - тихо прошипел пират, - но он не причинит тебе вреда, пока ты молчишь. Брат Квинтус, мастер Кордери, вы должны забраться в лодку и спрятать наши мушкеты за спинами, когда на вас направят фонарь. Если вы хотите избежать кровопролития, вы должны убедить мастера Хейлина, что все в порядке, прежде чем мы поднимемся на борт.'
  
  "Вы хотите украсть корабль!" - воскликнул Ноэлл. У него хватило инстинктивной мудрости не повышать голос.
  
  "Конечно, мы должны, милая дурочка. Что, по-твоему, я имел в виду, когда спрашивал о его команде и их оружии, даже рискуя насторожить его?"
  
  Теперь это казалось таким очевидным. Ноэлл действительно чувствовал себя круглым дураком.
  
  "Мы можем делать только то, что он говорит", - сказал ему Квинтус покорным голосом.
  
  Очевидно, Квинтус обдумал все более тщательно, чем он, и не был слишком шокирован этим новым поворотом событий.
  
  "Хейлин знает тебя?" - спросил пират монаха.
  
  "Он видел меня в Аббатстве", - ответил Квинт.
  
  "Хорошо. Но ты должен сменить ту одежду, которая на тебе, потому что она не подходит для нашей нынешней цели. Сделай это быстро, умоляю тебя".
  
  Квинтус подчинился, в то время как пираты нетерпеливо ждали.
  
  Ноэлл забрался в лодку и переместился на нос, пока ее разворачивало на мелководье. Лангуаз отдал одно весло Квинту, а другое турку, в то время как он и еще двое присели на корточки, пряча свои ружья.
  
  Они гребли в море, ничего не говоря, и Ноэлл напряг зрение, выискивая в темноте тень автобуса. Его сердце снова бешено забилось, хотя он воображал, что вполне спокоен, пока они ждали на пляже. Путешествие казалось долгим, хотя могло и не быть таким, если смотреть на часы.
  
  Когда он, наконец, увидел ожидающий корабль, он приказал гребцам лечь на левый борт, а затем, по указанию Лангуасса, крикнул, чтобы зажгли свет.
  
  Матросы на корабле поднесли фонарь к его левому борту, и Ноэлл увидел, что там были четверо, все с мушкетами наготове в руках.
  
  "Кто на борту?" - крикнул мастер Хейлин, который все еще не мог разглядеть людей в лодке.
  
  "Брат Квинтус из аббатства", - ответил монах. "И мастер Кордери".
  
  Хейлин опустила фонарь, и он осветил голову и плечи монаха. Шкипер удовлетворенно хмыкнул, но его опасения не были полностью рассеяны.
  
  "Какие колокола звонили в аббатстве сегодня днем?" - с тревогой спросил он.
  
  "Доминиканцы пришли с вооруженными людьми", - сказал ему Квинт. "Они пришли искоренить ересь, и им это удалось, потому что мы здесь, как ты можешь видеть. Запишите свой файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (83 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  вооружайся, Ральф, и помоги нам подняться на борт.'
  
  Хейлин, казалось, был наполовину удовлетворен ответом и сбросил веревочную лестницу, но велел своим людям быть наготове. Ноэлл первым взобрался на корабль, и Квинтус последовал за ним. Затем появился Лангуасс, и когда он поднялся на палубу, двое мужчин, которые были с ним на корме лодки, подняли свои мушкеты, прицелились и зарядили их.
  
  Турок уже выпрыгнул из лодки, пренебрегши трапом, и в считанные секунды взобрался на борт, вытащив пистолет из-за пояса и нож из зубов, как только его ноги оказались на палубе. Лангуазс размахивал собственным пистолетом, направив его в голову Ральфу Хейлину. Рыбаки с мушкетами колебались, пребывая в замешательстве, и Лангуасс велел своему хозяину приказать им бросить ружья.
  
  Хейлин с горечью посмотрела на Квинтуса и назвала его предателем.
  
  "Увы, мастер Хейлин, - сказал Квинтус, - так будет лучше. Если бы ты отвез нас в Ирландию, а потом вернулся, ты был бы в смертельной опасности. Гораздо лучше быть грубо изгнанным пиратом Лангуазом, чем добровольно оказать ему помощь и увести в целости и сохранности от врагов. Ты должен придумать историю, чтобы объяснить свою потерю, и можешь проклинать нас всех так громко, как тебе нравится.
  
  Когда все будет закончено, ты можешь пойти к настоятелю и напомнить ему, что он тебе должен, если он все еще в состоянии заплатить. Я не могу сказать, что ты не проиграешь, но я знаю, что ты не потеряешь свою жизнь.'
  
  Казалось, Хейлину не терпелось попрактиковаться в ругательствах, но как только Лангуасса опознали, он и члены его команды поняли, что лучше не затевать драку. Рыбаки были разоружены, затем турок и еще один мужчина переправили половину команды на берег, вернувшись с Лейлой, ее служанкой и еще несколькими своими людьми, прежде чем увезти остальных рыбаков. В конце концов, они отвезли Хейлина обратно одного и оставили его на пляже подсчитывать цену его невезения - сетуя, без сомнения, на безжалостность злой судьбы, которая поймала его в свои сети.
  
  Когда пираты подняли якорь и отчалили, Селим отвел Квинтуса и Ноэля в каюту помощника капитана и наблюдал за ними, пока Лангуасс как следует не оценил свою новую собственность.
  
  Ноэлл сидел на койке, а Квинтус - на полу в крошечной каюте, которая воняла рыбой не меньше, чем любая другая часть автобуса. Турок терпеливо стоял в дверях, скрестив руки на груди.
  
  Раскачивающаяся лампа-свеча, освещавшая каюту, отбрасывала все тени, когда корабль подпрыгивал на волнах, лавируя наполовину против ветра. Странные контуры покрытого шрамами лица турка казались почти живыми в меняющемся свете, как будто это был череп, покрытый извивающимися червями, в котором не было ничего живого, кроме сверкающих глаз, пристально смотревших на них.
  
  Вот демон, хотя и Ноэлл, который мог бы легко позаботиться о котле в любом Аду. Но где же красотка, дьявольская шлюха? Он не видел никаких признаков леди Кристель, хотя и не мог быть полностью уверен, что она не поднялась на борт с последней партией, доставленной с берега.
  
  Наконец, Лангуасс пришел навестить их, неся с собой несколько рюкзаков. Он затолкал те, что принадлежали Ноэллу и Квинтусу, в каюту, но еще два оставил за дверью.
  
  "Ну, друзья мои", - сказал он. "Что мне с вами делать? Я уже подумываю скормить тебя рыбам, хотя моя хорошенькая цыганка самым искренним образом умоляла меня оставить тебя в живых. Теперь вы пираты, конечно, за ваше участие в краже корабля мастера Хейлина, и вы будете повешены в Чатеме файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (84 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  Причаливайте, если флот Ричарда когда-нибудь доберется до вас. С другой стороны, Ричард мог бы спланировать для вас более интересную судьбу на Тауэр-Хилл или в Тайберне, как он, несомненно, планирует для меня.'
  
  "Мы прибыли в поисках пути в Ирландию", - ровным голосом ответил Квинтус.
  
  "Возможно, вы могли бы оставить нас в Балтиморе".
  
  "Я не стану заходить в порт где-либо, где Огненный дракон мог бы догнать меня".
  
  сказал Лангуазс. - Мастер Хейлин сделал, как ему было велено, и запасся провизией для путешествия. Без его команды у нас достаточно еды, чтобы добраться до Тенерифе, и я буду чувствовать себя там в большей безопасности, чем в любой стране Галльской империи, если корабль достаточно крепок, чтобы совершить путешествие. Я думаю, что да.'
  
  "И ты станешь пиратом на корабле, торгующем сельдью?" - спросил Квинт. "Боюсь, она не нанесет большого бортового залпа, и вам было бы трудно преследовать аргосца".
  
  Лангуасс ухмыльнулся, обнажив обесцвеченные зубы. "Однажды я был пиратом на поврежденной галере", - сказал он. "Когда я начинал эту жизнь, у меня не было ничего, кроме моих собственных сильных рук и дружбы Селима. С храбрыми людьми и мушкетами на африканском берегу можно было бы многого добиться, и я думаю, что мог бы даже заключить мир с вампирами Мальты, если бы захотел искать убежища у госпитальеров. Я мог бы продать вас обоих в рабство, я полагаю, но я не такой жестокий человек, как тебе хорошо известно.'
  
  "Жестокий и подлый человек перерезал горло бедняжке Мэри, - холодно сказал Ноэлл, - и это не тот грех, который я когда-либо смогу простить. Я не назову такого человека другом".
  
  Лангуасс сухо рассмеялся. "Это был не я, - сказал он, - и не я приказывал это сделать. И так случилось, что человек, который это сделал, лежит мертвый за воротами, от которых мы недавно бежали. Я думаю, вы сами видели, как его убили.'
  
  "Я этого не знаю", - сказал Ноэлл, хотя Квинтус пытался остановить его,
  
  "и я не верю, что ты не приказывал это сделать".
  
  Мрачное настроение, казалось, мгновенно отразилось на лице пирата, и он свирепо нахмурился. "Никогда не называйте меня лжецом, мастер Кордери", - сказал он,
  
  "ибо я не очень легко воспринимаю оскорбления, как вы еще можете убедиться. Мне наплевать на твою глупую служанку, и мне совсем не больно, что она мертва, но я этого не делал, я бы этого не сделал, и я говорю тебе, что человек, который это сделал, мертв. Этому пришел конец - или ты хочешь, чтобы мы с тобой пришли к соглашению другим способом?'
  
  Ноэлл почувствовал, как пальцы Квинтуса сжали его руку, призывая ничего не отвечать, и хотя он был в настроении вести себя вызывающе, он опустил взгляд и ничего не сказал.
  
  "Ты мог убить нас на берегу, - тихо сказал монах, - или оставить нас с Хейлин на песке. Я думаю, ты не хотел причинить нам вреда".
  
  "Вы правы", - сказал Лангуазс, хотя хмурое выражение медленно сходило с его лица. "Я бы не бросил тебя ради инквизиторов и палача, даже за тридцать гиней, которые стоили мастеру Кордери до начала этой игры. Если он не пожмет мне руку и не будет моим другом, для меня это ничего не значит. Но я честно обошелся с вами обоими, и у вас нет причин ненавидеть меня. '
  
  "Я никого не ненавижу", - сказал монах. "Я молюсь о Божьей милости для вас, как молюсь о всех людях, и я буду благодарен вам от чистого сердца, если вы доставите нас в безопасное место, в Ирландию или еще куда-нибудь".
  
  Это, по-видимому, удовлетворило пирата, и он удалился. Файл Ноэлла:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (85 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  хотел поговорить с ним еще раз, прежде чем он уйдет, спросить, что случилось с леди-вампиром, но он понимал, что мудро хранить молчание, и знал, что получит ответ, если только немного подождет.
  
  Турок последовал за своим хозяином, оставив их одних. Они подняли свои рюкзаки и положили их оба на койку, затем сели рядом, оглядывая место, куда их привезли.
  
  "Узкие деревянные стены, - сказал Квинт, - и простая полка, на которой можно спать. Но мы с тобой не привыкли к роскоши. Этого будет достаточно".
  
  "Пока, должно быть, достаточно быть живым", - мрачно сказал Ноэлл.
  
  "Истинная Церковь, - заметил Квинт, - не знает границ. В какие бы обстоятельства ни попал хороший человек, его душа находится на пути к Небесам, и он может следовать путем праведности, если сможет".
  
  "Маршрут, - ответил Ноэлл, - кажется несколько извилистым".
  
  Они приготовились ко сну, устав настолько, насколько это вообще возможно для человека.
  
  Ноэлл занял койку, которая оказалась менее удобной, чем он привык, а Квинтус спал на голых досках пола. Ноэлл спал крепко, но кошмары не могли заставить его проснуться, и солнце стояло уже высоко, когда он почувствовал себя достаточно выздоровевшим, чтобы снова подняться.
  
  Когда Ноэлл встал, Квинтуса там не было, и поэтому он самостоятельно выбрался на палубу, слегка пошатываясь на ногах. Он был голоден, и вонь рыбы, которая казалась ему гораздо хуже, чем запах полей, на который жаловался Лангуасс, снова мучила его.
  
  Теперь все в его жизни было бы странным, пока он не смог бы приспособиться к этой новой реальности - быть пассажиром среди пиратов, но он не был полностью обескуражен своим положением. У него был не один, а два друга, считая цыганку вместе с Квинтом, и число его смертельных врагов не могло быть больше, чем раньше. Трое людей пирата, находившихся на палубе, наблюдали за ним, когда он проходил мимо, но не заговорили с ним.
  
  Яркий свет теплого утреннего солнца был приятен, когда он остановился, чтобы насладиться им, и когда он пошел на нос корабля, чтобы взглянуть на великую неизвестность, в которую они направлялись, он почувствовал, что сможет вынести все, что ему предстоит увидеть.
  
  То, что он увидел, было океаном, спокойным и синим под чистым и сверкающим небом.
  
  Только когда он снова оглянулся, чтобы посмотреть на мачту маленького корабля, он внезапно снова почувствовал тошноту в животе и сердце. Ибо там, подвешенная на вбитом гвозде за спутанные черные волосы, была отрубленная голова леди Кристель.
  
  Как ни странно, воспоминание, которое пришло ему в голову, было тем, что он сказал цыганке, когда она сказала ему, что Лангуасс намеревался сделать эту даму своей любовницей. Я думаю, вы неправильно поняли его, сказал он. Очевидно, он был прав в своей оценке. Пират продемонстрировал свои намерения, так что даже те, кто не был обучен чтению, могли понять, что у него на уме, и познать его доблесть перед лицом мерзкого соблазна вампирской привлекательности.
  
  В грядущие дни Ноэлл Кордери - и отнюдь не он один - часто бросал косые взгляды в эти темные, пустые и обвиняющие глаза. Иногда ему казалось, что он видит голову Медузы, и он задавался вопросом, не переворачивает ли ее взгляд его душу файл:///D |/Documents%20and%20Settings /гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (86 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  превращена в адамантиновый камень.
  
  И со временем он заметил, что, хотя цепкая жизнь была окончательно изгнана из плоти вампира, голова все еще сопротивлялась, по поразительному истечении времени, жестокому разложению.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  ==========
  
  Дыхание жизни
  
  
  
  ------------------
  
  "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни; и стал человек душой живой.
  
  "И насадил Господь Бог сад на востоке, в Эдеме; и поместил там человека, которого создал.
  
  "И сотворил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и годное в пищу; также дерево жизни посреди рая и дерево познания добра и зла".
  
  (Бытие 2:7-9)
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ПРОЛОГ
  
  --------
  
  Расшифрованный текст письма, полученного сэром Кенелмом Дигби в Гейхерсте летом 1643 года.
  
  Burutu, August 1642
  
  Мой самый верный друг,
  
  Твое письмо, в котором ты сообщаешь мне о смерти моей матери, приносит самую печальную новость, которую только может услышать человек, и чтение этого повергло меня в отчаяние на несколько дней.
  
  Хотя прошло почти девятнадцать лет с тех пор, как я видел ее в последний раз, я часто думаю о ней, и я всегда дорожил ее словами, когда вам удавалось переслать их через полмира в места моего изгнания. Ваш рассказ о ее последних днях и о ее мыслях обо мне дорог мне, хотя он напомнил обо всем, что я потерял, покинув свою родину.
  
  К сожалению, такие новости бросают тень, поскольку во всех других отношениях ваше письмо должно было доставить мне радость. Тысяча благодарностей за подарки, которые вы мне прислали - все они бесценны. Многое из того, что мы когда-то считали само собой разумеющимся в Европе, здесь очень трудно достижимо, и хотя основанная нами фактория сейчас принимает пять или шесть кораблей в месяц, есть так много вещей, которые капитаны никогда бы не подумали включать в свой груз. Мы благодарим вас за бумагу и чернила, и особенно за книги. Среди линз, которые вы прислали, Кью нашел пару, которая исправляет его больное зрение намного лучше, чем старые, и он чрезвычайно благодарен.
  
  Ничто так не будило моего энтузиазма с тех пор, как я впервые покинул Англию, как микроскоп и инструменты для приготовления слайдов. Вы говорите, что просто отдаете долг, потому что именно разработки моего отца впервые позволили вам начать экспериментировать с таким файлом: /// D |/Documents%20and%20Settings /harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (87 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  приборы, но вы значительно улучшили инструмент, который он сделал в Лондоне много лет назад. Ваша изобретательность в использовании комбинаций линз разной формы для уменьшения аберрации - это не что иное, как гениальность. Я мог бы так много сделать с этим инструментом, что не знаю, с чего начать.
  
  Иногда трудно вспомнить, что наше пребывание здесь отмерило нам девять лет жизни. Кью кажется ни на день старше, чем был, когда мы впервые покинули побережье Уэльса, хотя сейчас ему за шестьдесят. Тропическое солнце, кажется, превратило его кожу в кору какого-то экзотического дерева - она золотисто-коричневая и твердая. Он неизменно носит белую монашескую рясу и огромную белую соломенную шляпу, и когда он шагает по песку у берега реки, он кажется мне ангелом-воином из армии Михаила, всегда готовым поднять оружие против павших. Он оказывает такое же воздействие на местных жителей, которые с готовностью принимают его за святого человека и называют его "бабалаво из моря". Бабалаво - это один из многих видов священников, которые у них здесь есть, представляющий Ифу, бога мудрости и прорицания уруба. Бабалаво означает "отец, владеющий тайной". Все местные священники этого ордена носят белую одежду, и привычка Кью позволяет ему занимать соответствующее место в туземной системе вещей.
  
  Любопытным образом, Кью кажется здесь более дома, чем в аббатстве Кардиган. Он не всегда ведет себя по-священнически, хотя и совершает таинства для нашей крошечной христианской общины. Он не ищет новообращенных среди соплеменников, хотя всегда с энтузиазмом узнает об их верованиях. Он также не оказывает существенного поощрения миссионерам, которые иногда приезжают сюда. Иногда я задаюсь вопросом, нравится ли ему больше быть бабалаво, чем слугой фальшивого папы Римского. Он не считает всех ста богов, которым здесь поклоняются, демонами, но утверждает, что некоторые из них, такие как Ифа и Обатала, являются аспектами единого истинного Бога, называемого разными именами. Но его огорчает поклонение, обычно предлагаемое здесь темным богам, таким как Элегба и Олори-мерин, чьи ритуалы включают кровавые жертвоприношения.
  
  Я, конечно, сильно изменился по сравнению с тем испуганным мальчиком, который приютился в вашем доме после странной смерти моего отца. Я стал таким же высоким, каким он когда-то был, и думаю, что чем-то похож на него внешне, хотя вряд ли заслуживаю того, чтобы меня называли, как его, самым красивым мужчиной в Лондоне. Мне повезло в моей силе, потому что мало кто из белых людей процветает в этой стране лихорадок. Я видел людей огромного мужества и крепкого телосложения, настолько ослабленных лихорадкой денге, дизентерией и малярией, что они становились не более чем обломками человеческих тел. С тех пор, как я писал вам в последний раз, мы потеряли четырех человек, включая достойного Йесперсена, и приобрели только двоих - голландцев, которые поднялись на борт "Хенгело". В нашей колонии, если ее можно так назвать, сейчас насчитывается всего четырнадцать белых, трое из них жены, хотя у нас есть двадцать четыре чернокожих рабочих, постоянно проживающих на станции, за внешним частоколом.
  
  Я слышал, что то, что нас не убивает, делает нас сильнее, но тот, кто придумал эту пилу, никогда не был в Африке. Каждый перенесенный здесь приступ болезни делает человека слабее, пока постепенно у него не останется сил, чтобы пережить очередной кризис. Кажется, я лучше других способен противостоять подобным вещам, но нужно быть осторожным. Река, кажется, привлекает болезни, и горстка белых людей, которые прошли небольшое расстояние вверх по реке и вернулись (многие не вернулись), говорят, что это своего рода ад, который нашей расе никогда не суждено было пережить. Туземцы, посланные сюда Богом, похоже, вряд ли созданы для того, чтобы терпеть это самим.
  
  Едва ли треть рожденных детей переживает разрушительные последствия малярии и оспы, а те, кто взрослеет, похоже, всегда страдают от фрамбезии или кра-кра; сонная болезнь и проказа угрожают каждому. Мы научились никогда не ходить с непокрытой головой или босиком, кипятить всю воду, которую подаем:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (88 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  пить и спать под покрывалами из тонкой сетки, которые помогают уберечь нашу кожу от полчищ кусачих насекомых. Наше изгнание иногда кажется чем-то вроде чистилища.
  
  Сейчас мы переживаем самую тяжелую часть сезона дождей. Последние несколько недель дождь шел дважды в день, после полудня и с наступлением сумерек. Каждый шторм длится
  
  три часа и более. Река постоянно разливается, и в это время года крокодилов следует опасаться больше всего. Компенсирующим преимуществом является то, что здесь не так уж жарко днем и не так холодно ночью. Приятно иметь возможность каждый день брать в руки перо, и хотя я не могу до конца представить себя снова в Великой Нормандии, я знаю, что обращаюсь к своему единственному другу на земле, где я родился, и что, следовательно, я не совсем отделен от королевства, в которое надеюсь однажды вернуться.
  
  В это время года торговля вялая, но корабли все равно приходят. По большей части это галльские суда из Британии, Голландии и Франции, но марокканские торговцы иногда заходят сюда, несмотря на то, что солдаты султана воюют с Сонгаями на севере. Мусульманские караванщики пытаются проложить торговый путь через Сахару, но многовековой джихад, который их хозяева вели против черных племен, вероятно, не позволит им добиться успеха.
  
  Наша фактория бесконечно облегчает задачу капитанам всех этих судов, ни один из которых не хотел бы вернуться к временам Тихой Торговли, но многие, похоже, завидуют нашему присутствию здесь. Марокканцы утверждают, что у них есть истинное право торговать здесь, несмотря на войну, которая бушует с незапамятных времен. Португальцы тоже утверждают, что это они "открыли" все это побережье, и что британцам здесь делать нечего; но повелители вампиров Лиссабона и Сетубала пресекли морские авантюры португальцев, когда Энрике впал в немилость, и их претензии основаны исключительно на предположениях о том, что могло бы быть.
  
  Мне не нравится иметь дело с португальцами, потому что они больше заинтересованы в покупке черных рабов, чем в товарах, которыми мы торгуем, независимо от того, что содержание рабов незаконно по всей Империи. Поскольку мы не занимаемся торговлей рабами, Оба Бенина отправляет такие товары на запад, в Икороду, но это гораздо более неспокойное побережье, где империя уруба ведет войну против народов ашанти и дахоми. С другой стороны, тот факт, что Икороду стал портом рабов, означает, что мы получаем большую часть слоновой кости, перца, пальмового масла и других товаров. Бенин ни в коем случае не так богат золотом, как королевство Ашанти, но внутренние племена теперь требуют золото за рабов, которых они перевозят на побережье, и большая часть этого золота добывается к нам обходным путем через урубу, которые правят эдау, ибауми и другими племенами в глубине страны.
  
  Уруба научили своим навыкам обработки металла эдау, которые падки до хорошего английского железа, особенно до оружия. Без сомнения, оружие используется в борьбе против мусульман, а также против тех племен, которые не платят дань урубе. Когда племена этой странной империи вступают в войну друг против друга - что они часто делают, несмотря на кажущуюся общность их намерений, - они используют только копья, и хотя людей часто убивают или уводят в рабство, конфликты, похоже, регулируются правилами, запрещающими массовую резню.
  
  Участие, которое Кью и я приняли в развитии этой станции, сделало нас умеренно богатыми. Когда мы впервые приехали сюда, здесь было немногим больше группы деревянных хижин, построенных выжившими после крушения "Алектриона" и покинутых ими после спасения в 1629 году. Они построились на песчаной отмели, чтобы иметь возможность защищаться от файла:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (89 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  соплеменники, которых они очень боялись. На самом деле, Оба было жаль видеть, как они уходят, когда их спасли, поскольку он полностью осознает важность торговли с Галлией. Теперь мы построили с помощью местных рабочих огромные склады, деревянные причалы и мастерскую.
  
  Там я сделал токарный станок, подобный тому, который построил мой отец, для изготовления резьбы.
  
  Две дюжины чернокожих, которые живут с нами на станции, фактически основали здесь деревню с огородами и цесарками, хотя их жены и дети все еще живут в глубине страны. Q теперь свободно говорит на двух местных языках, включая урубский лингва франка. Он владеет некоторыми примитивными знаниями еще о нескольких, но в этом регионе такое изобилие языков, что можно было бы принять его за место Вавилонского Столпотворения. Оба из Бенина дважды посещал Буруту и однажды прислал к нам рабочих, чтобы продемонстрировать мне технику литья бронзы, в которой его люди являются экспертами.
  
  Однако наши отношения с ним не совсем гармоничны из-за наших попыток быть такими же дружелюбными с ибауцами, которые живут на востоке.
  
  Они могут поставлять нам много ценных товаров, потому что они господствуют на берегах реки Кварра на сотню миль или больше выше дельты.
  
  Большинство наших работников - ибау, хотя у нас есть семь эдау и осиротевший мальчик из племени уруба по имени Нтикима, который оказался особенно способным учеником.
  
  Именно по реке доставляется большая часть товаров, таких как слоновая кость и шкуры животных, с лугов севера. Нтикима заверил нас, что наша слава распространилась по северным землям, хотя мы еще не отважились продвинуться дальше, чем на пятнадцать-двадцать миль вглубь страны. Мальчик уверяет нас, что о нас должны знать в городах Хауса и легендарных землях Борну и Кварарафа, но он никак не мог этого знать, а члены племени склонны к преувеличениям, особенно когда хотят сделать комплимент. Я сомневаюсь, что мальчик когда-либо видел торговца из Хауса, и подозреваю, что Борну и Кварарафа для него такие же легенды, как и для нас.
  
  Иногда я боюсь, что наш успех приведет нас к гибели, и Кью сказал, что это может быть только вопросом времени, когда один из имперских кораблей доставит сюда вампиров. Он обеспокоен тем, что вампиры могут решить, что можно многого добиться, стремясь наладить общее дело с вампирами Африки. Несмотря на все различия, которые существуют между Галлией и Африкой (и никто не знает эти контрасты лучше нас!), обе страны сталкиваются с враждебностью мусульман. Лордам Империума может прийти в голову, что если бы только белые и черные могли объединить силы, они могли бы раздавить мусульман между собой и в процессе укрепить свою власть над собственными простолюдинами.
  
  Я не уверен, что такой союз действительно может быть создан. Здесь нет Империума, хотя мы говорим об "империи" уруба. Нет повелителей вампиров, к которым принцы Европы могли бы посылать своих эмиссаров.
  
  Если верить слухам, у алафинов Урубы двор такой же величественный, на свой манер, как и у многих дворов в Европе, но алафин и все его вожди и администраторы - обычные люди. Многие священники и маги, принадлежащие к Огбоуну - тайному обществу, которое является инструментом власти черных вампиров, - также являются обычными людьми. Сородичам Аттилы, возможно, будет труднее понять царство, где есть вампиры, но они открыто не правят, чем нацию, где все еще правят мужчины, потому что они безжалостно уничтожают любого вампира, который появляется среди них. Мне нелегко понять положение дел здесь, хотя я живу здесь уже много лет.
  
  Я всего трижды видел черного вампира - такие люди не интересуются торговлей. Большинство туземцев темно-коричневого цвета в файле:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (90 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  цветная, но у вампиров кожа цвета полированного гагата, иногда украшенная выцветшим цветом старых татуировок. Все без исключения они выглядят очень древними, потому что ни один обычный человек не становится вампиром, пока не докажет свою состоятельность в течение долгой карьеры жреца-мага. Уруба называют вампиров элеми, что означает "те, кто вдыхает жизнь". Это имя также означает прямую связь с богами; бога неба Олоруна часто называют Олорун Элеми.
  
  Говорят, что элеми - мудрые люди, но нам совершенно определенно говорят, что они не интересуются металлом, машинами или чем-то новым. Похоже, их мудрость лишена любопытства и в основном связана с магией и свойствами лекарств. Мы слышим много слухов о целительных способностях вампиров, об их способности смешивать зелья, придающие мужчинам храбрости или делающие женщин фертильными. Они также убивают мужчин проклятиями, если мы можем верить тому, что нам говорят. У местных племен нет элеми, они потеряли то немногое, что у них было во время великой чумы двадцать лет назад. Это вызывает сожаление. Говорят, если бы только у них были мудрецы, которые могли жить вечно, они были бы лучшими и более могущественными людьми.
  
  Элеми являются для простых соплеменников близкой связью с далеким прошлым, когда жили их предки. Племена в этом регионе с большим почтением относятся к своим предкам и, похоже, верят, что, хотя они мертвы, их отцы и деды все еще живут в своих деревнях, проявляя глубокий интерес к делам и судьбе своих потомков. Нам сказали, что в сердце Урубы, в великом городе Ойо, новые монархи должны съесть сердца своих умерших предшественников, чтобы олицетворить своих предков. Считается, что духи предков обладают властью вознаграждать и наказывать, будучи ответственными за многое из того, что происходит, что мы бы приписали воле Бога или случаю. Обычно их присутствие незаметно, но в определенные особые дни деревни посещают Эгунгун, воскресший мертвец, который приходит, чтобы определить тех, кто должен быть наказан за нарушение табу. Ни Кью, ни я не видели такого посещения, но бесценный Нтикима описал его в наглядных деталях. Роль Эгунгуна предположительно играет священник, одетый в костюм с огромной уродливой маской, но для уруба и подвластных им племен такие артефакты священны, и тот, кто надевает их, является олицетворением сверхъестественной силы. Задача Эгунгуна, похоже, состоит в том, чтобы судить тех, чьи действия принесли несчастье, оскорбив предков. К счастью, вину за несчастья не часто возлагают таким образом на невинных людей; много зла и напастей возлагается на ведьм, которые, как говорят, являются непримиримыми врагами Огбоуна -
  
  это общество, к которому принадлежат все элеми и обычные жрецы-маги.
  
  Чуму, бушевавшую здесь двадцать лет назад, до сих пор помнят как самую страшную
  
  ужасная трагедия. Если бы нашим чернорабочим сказали, что мой отец намеренно заразил вампира этой чумой, они бы подумали, что он был ужасно сумасшедшим - не злым, потому что они не могли представить, что кто-то мог замышлять такое странное преступление, но определенно ненормальный. Но они не смогли бы разобраться в утверждении, что он любил женщину-вампира, потому что элеми всегда мужчины. Ogbone - исключительно мужской концерн, и хотя у женщин могут быть собственные частные общества, такие организации занимаются только акушерством и ритуалами женского обрезания.
  
  Мне трудно согласовать положение дел здесь с теориями моего отца о природе и создании вампиров. Нтикима, который является кладезем информации, несмотря на свой нежный возраст - я думаю, ему около семнадцати, - уверяет нас, что простых людей, которые должны стать элеми, нужно увезти в Адамавару, сказочную страну в глубине страны. Там файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (91 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  они приобщаются к сердцу богов в церемонии, которая очень похожа на определенные ритуалы человеческих жертвоприношений, о которых мы уже упоминали.
  
  Обычно белым мужчинам не разрешается присутствовать даже на обычном обряде такого рода, хотя Нтикима описал обряд икейика, который был его собственным посвящением во взрослую жизнь. Это разновидность обрезания, проводимого каменным ножом, часто таким жестоким способом, что это надолго ухудшает функционирование полового органа. В своей экспансивной манере Нтикима говорит, что Огбоун, несомненно, однажды придет за бабалаво из моря, чтобы доставить его в Адамавару, чтобы он мог съесть сердце богов и получить дыхание жизни, но пока такого призыва не поступало.
  
  Большая часть того, что мы знаем об элеми, почерпнута из рассказов путешественников, и трудно понять, насколько этому можно верить. Чем дальше находится регион, тем более экстравагантными становятся рассказы о его племенах и о силе элеми. Нет никакого способа быть уверенным, что такое место, как Адамавара, существует. Многое из того, что говорится об этом, напоминает историю из Священных Писаний об Эдемском саде, где Бог вдохнул в Адама дыхание жизни. Огбоун так тщательно охраняют свои секреты, что создание вампиров является такой же загадкой для простых людей Африки, как и для простых людей Галлии. У нас есть григорианские рассказы о шабашах, возглавляемых дьяволом; у них есть истории об их небесных богах, спускающихся на землю в Адамаваре. Я склонен относиться к обоим с величайшим скептицизмом.
  
  Элеми должны брать кровь у простых людей, как это делают наши вампиры, но для доноров это имеет другое значение, чем в Галлии. То, что заставляет галльских вампиров казаться извращенными и чудовищными, гораздо легче вписывается в африканский образ мышления. Член племени всегда приносит жертвы своим богам и всевозможные ритуальные подношения. Всякий раз, когда перемалывается мука или извлекается пальмовое масло, немного проливается на землю в качестве подношения богам. Всякий раз, когда еда съедается, остается немного еды, также в качестве подношения. Все это делается бездумно, примерно так же, как христианин осеняет себя крестным знамением. Все подобные вещи называются жертвоприношением, подобно принесению в жертву животных, а иногда и людей, которые приносятся в святые дни. Кровь, которую простые люди с радостью предлагают вампирам, тоже является жертвой, приносимой как бы самому Олоруну Элеми. Африканцу это легко понять, хотя он был бы неспособен постичь причастие, при котором христианин вкушает тело и кровь Христа.
  
  Соплеменники не считают, что ими правят элеми, но, похоже, мало кто сомневается в том, что реальная власть на этой земле принадлежит Огбоуну. Огбоун руководят всеми ритуалами, особенно икейикой, и всеми испытаниями за испытанием. Огбоун - это голос предков, хранители оракулов и практикующие медицину. Все вожди или короли должны отвечать перед ними, и хотя вожди председательствуют в судах, именно бабалаво определяют виновность или невиновность. Вожди вершат наказание, но это охотники за ведьмами и "восставшие мертвецы"
  
  кто решает, кого постигнет наказание. Вожди объявляют войну и ведут свои армии в битву, но их маги говорят им, когда для них наступит благоприятное время сражаться и против кого.
  
  Кью очень хотел бы узнать, сколько правды есть во многих историях, которые нам рассказывают о землях во внутренних районах. Он произвел расчеты относительно запасов на путешествие вверх по реке. Я уверен, что скоро наступит год, когда он будет настаивать на том, что время пришло, и прикажет мне следовать за ним. Меня меньше интересуют такие мифические места, как Адамавара, но я бы отправился с ним, если бы он решил отправиться в исследовательское путешествие. Это было бы безрассудством, я знаю, но я по натуре или темпераменту не трейдер, и я начинаю уставать от рутины нашей жизни файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (92 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  здесь.
  
  Легенда о пиратах Л. все еще процветает в Великой Нормандии? Он по-прежнему навещает нас каждый год. Он уже не так красив, как раньше, и ослаблен болезнью. Он больше не пират, хотя с гордостью носит облик пирата и клянется, что для него нет большей радости, чем звуки пушечной пальбы. Все пушки на станции когда-то принадлежали ему, и он дважды помогал спасать нас от марокканских мародеров. Его цыганская принцесса все еще плавает с ним, как и безносый турок. Возможно, именно по настоянию женщины он возвращается сюда снова и снова. Ни я, ни он не питаем особой любви ко мне, но цыганка все еще привязана ко мне, и я счастлив быть ее другом. Она выросла в сильную и красивую женщину и, кажется, процветает в тропиках, в то время как мужчины с более светлым цветом кожи увядают и разлагаются.
  
  Есперсен однажды сказала мне, что единственное, что так часто возвращает ее к жизни, - это страдания, вызванные моим безбрачием, и что если бы только я взял ее в свою постель, я мог бы освободить ее от ужасных уз, но я привык к своему монашеству. Если когда-нибудь Кью умрет, я верю, что унаследую его мантию и сам сыграю ангела-воина.
  
  L притворяется, что не возражает против того, что я нравлюсь его любовнице, но, будучи пьяным, обвиняет меня в преступлении, заключающемся в том, что я влюбился в женщину-вампира в камере в диком Уэльсе, и злонамеренно предполагает, что я никогда не смогу полюбить снова из-за мысли о ней. Хотя он говорит это в основном для того, чтобы позлить свою любовницу, я иногда задаюсь вопросом в своих тайных мыслях, может быть, он прав.
  
  Конечно, я не нахожу ничего похотливого в облике цыганки, и еще меньше в обнаженных чернокожих женщинах прибрежных племен или женах поселенцев. Иногда я задаюсь вопросом, есть ли в крови, которую я унаследовал от своего отца, что-то неизлечимо испорченное из-за подарков, которые он сделал своей настоящей любви. То, что микроскоп сейчас находится рядом со мной, воскрешает в моей памяти все, что произошло в те последние дни в Лондоне. Я не могу сказать, что мне комфортно с этими воспоминаниями, даже сейчас.
  
  Иногда я задавался вопросом, не переоценил ли мой отец как потенциал созданной им вещи, так и страх вампиров перед ней; возможно, его самоубийство было напрасным, и Ричард никогда не собирался убивать нас. Но теперь, когда твой дар рядом со мной, я не могу не вспомнить, что мой отец считал это оружие более мощным, чем любая большая пушка. Прошлой ночью мне приснилось, что я смотрю в дуло инструмента, отчаянно пытаясь увидеть что-то, на что мой отец призывал меня обратить внимание, но, как я ни старался, у меня ничего не получалось. Возможно, соплеменники все-таки правы, и наши предки действительно остаются с нами, сердито навязывая обязанности, которые мы никогда до конца не выполняем. Однако теперь, когда у меня есть микроскоп, который вы мне прислали, я надеюсь, что смогу немного приблизиться к этому осуществлению.
  
  Я надеюсь, что однажды я вернусь в Британию. Я чувствую, что это и мой долг, и моя судьба. Я искренне надеюсь, что перед смертью смогу нанести удар по галльскому полку вампиров, чтобы мое имя было добавлено к списку того смертного легиона, чьи усилия в конечном итоге одержат победу даже над воинством бессмертных.
  
  Несмотря на то, что я томлюсь здесь, я говорю вам, что я не бросил Колледж, которому вы служите, или его дело, и я надеюсь, что настанет день, когда я займу отведенное мне место на поле битвы, которое является землей моего рождения. В тот день, с Божьей помощью, я снова увижу своего друга и пожму твою руку в доказательство всего, что значила наша дружба.
  
  Я передам это письмо капитану "Розы Тюдоров", который является самым надежным английским моряком, которого я знаю, и надеюсь, что в конечном итоге оно будет в целости и сохранности доставлено в ваши руки. Я прошу вас помолиться за меня; если сможете, принесите файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (93 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  самому просить Божьей милости для неверующего.
  
  Всего хорошего.
  
  N
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ОДИН
  
  ---
  
  Это был аджо аво, день тайны, который был священным для Ифа. Нтикима знал об этом дне не больше, чем его название, потому что уруба не считали дни месяца, как это делали белые люди.
  
  Белый человек по имени Ноэлл Кордери находился на веранде большого дома, стоявшего в центре главного частокола. Он, как это часто бывало, вглядывался в дуло медного инструмента, который принес ему капитан одного из кораблей, пришедших торговать. Он делал наброски правой рукой, используя палочку угля быстрыми, изящными штрихами. Его работа приобрела странный ритм; он периодически отводил взгляд от инструмента, моргал, чтобы прояснить зрение, критически осматривал свою работу и добавлял еще несколько штрихов, затем снова прикладывал глаз к линзе. Время от времени он откладывал уголь и подталкивал маленькое зеркальце, которое ловило солнечный свет и отбрасывало его вверх через линзы микроскопа, а затем он слегка покачивал колесико фокусировки взад-вперед, чтобы убедиться, что ему как можно лучше видно все, что было на его предметном стекле.
  
  Нтикима знал, что делает это устройство, потому что Ноэлл позволил ему заглянуть в него.
  
  Другие чернокожие мужчины, наблюдавшие за работой Ноэля, считали то, что он делал, своего рода ритуалом, настолько кропотливо повторялись движения, но Нтикима знал лучше. Нтикима понимал белых людей, хотя эдау и ибау не могли. Нтикима был урубой. Более того, он был Огбоуном, хотя, конечно, ему не разрешалось признаваться в этом.
  
  Даже Ибау нгадзе, проживший здесь много лет, думал, что этот странный высокий белый человек искал богов внутри существа из меди, которое жило в деревянном ящике с замысловатой свитой из крошечных железных лезвий и стеклянных прямоугольников. Ибау часто рассказывали своим братьям из верховьев реки о магических приспособлениях, которыми владели белые люди, и о духах устрашающей силы, которые оживляли их. Нтикима никогда не вступал в подобные разговоры; он был Огбоуном и хранил свои секреты.
  
  Черные люди опасались прерывать ритуал, и поэтому, только когда Ноэлл остановился и обратил свой взор в их сторону - хотя он, казалось, не видел их, настолько он был очарован своим видением мира внутри вещей, - Нтикима крикнул, что в канале находится корабль.
  
  "Это Феникс?" - спросил белый человек. Феникса ожидали, и он был бы желанным гостем. Но Нтикима покачал головой и сделал знак, что он не знает.
  
  Ноэлл вздохнул и начал собирать микроскоп. Он не торопился; он был готов приложить бесконечные усилия, чтобы правильно хранить инструмент в разобранном виде. Это было очень дорого для него - гораздо дороже, чем подзорная труба, которую он впоследствии взял с собой на наблюдательный пост на стене, обращенной к морю. Нтикима послушно последовал за ним.
  
  Теперь корабль был намного ближе, чем когда Нтикима впервые увидел его, и он сразу узнал его, но глаза Ноэлла Кордери были хуже файл: ///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (94 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  чем его. Белый человек приложил подзорную трубу к глазу и держал ее там, наблюдая за приближением судна. Кораблем была каравелла "Стингрей", ее капитан Лангуаз. Нтикиме не нравился Лангуасс, который был шумным и хвастливым, и он не был недоволен, увидев, что корабль находится в плохом состоянии. Она низко сидела в воде, ее квадратные паруса были оборваны, а такелаж сильно порван. Нтикима ничего не знала о море и не могла догадаться, участвовала ли она в битве или просто пострадала от ударов молнии Шанго во время сильного шторма.
  
  Лангуассу было трудно подвести корабль к намеченному месту стоянки, даже несмотря на то, что ветер дул не против него. Буруту находился почти в десяти милях от побережья, и кораблям, которые приплывали сюда, иногда приходилось с трудом добираться до причалов, особенно в сезон дождей, когда паводковые течения были сильными. Иногда местным каноэ приходилось буксировать торговые суда к причалам. Хотя это осложняло жизнь честным торговцам, это означало, что частокол в Буруту можно было защитить не только от местных мародеров, но и от непрошеных гостей с океана. Именно с этого направления чаще всего исходила опасность. Шесть пушек на станции были направлены в сторону моря, а не во внутреннюю дельту.
  
  Белый бабалаво, называвший себя Квинтусом, подошел к подножию лестницы вместе с Яном де Гроотом, чтобы услышать новости, но де Гроот снова отвернулся, когда Нтикима крикнул: "Скат!" Де Гроот любил Лангуасса ничуть не больше, чем Нтикима, и знал, что от его периодических визитов мало пользы. Но Квинтус подошел к Ноэллу Кордери и Нтикиме и встал позади них, пока они смотрели, как корабль борется с течением.
  
  С судна не поступало никаких сигналов, хотя Нтикима мельком увидел женщину, которая любила Ноэля Кордери, стоявшую на мостике и махавшую рукой. Нтикима не мог понять, почему Ноэлл просто не купил ее у Лангуасса, чтобы она стала его женой, но было трудно понять отношение к женщинам этих белых мужчин, которое, казалось, не соответствовало их отношению к другой собственности.
  
  "Лучше заколоть откормленного теленка", - со вздохом сказал Квинт. "Блудный сын снова вернулся домой". Это была бессмыслица. В Буруту не было крупного рогатого скота, и на ужин обычно подавали пару блюд из птицы с хлебом из пшенной муки и супом, приготовленным из дадзоэ и земляного гороха. Нтикима, однако, знал, что Лангуасс всегда приносил с собой бутылки экзотического вина, чтобы он и его друзья могли напиваться по-своему, вместо того чтобы пить пальмовое вино и пшенное пиво, которые делали чернокожие мужчины.
  
  "Им понадобится помощь, чтобы причалить?" - спросил Квинтус у Ноэлла Кордери.
  
  "У них прилив", - сказал ему Ноэлл. "Это почти нейтрализует течение, и у них осталось достаточно парусов, чтобы использовать бриз".
  
  Квинтус похлопал Ноэля по плечу с несколько наигранным энтузиазмом. "Они принесут небылицы, если не что иное, - сказал он, - и "Феникс" наверняка будет здесь в течение недели, чтобы доставить нам необходимый груз и опустошить наши запасы слоновой кости, пальмового масла и каучука".
  
  Нтикима внимательно слушал перепалку. Квинтус проявил больше, чем обычный интерес к обещанному прибытию Феникса. В последние недели он был очень сосредоточен на инвентаризации и подсчете запасов, как будто рассчитывал выдержать осаду или отправиться в путешествие.
  
  Возможно, его дар предвидения был больше, чем казалось, и он знал, что Огбоун скоро пришлет за ним. Еще до прихода Нтикимы бабалаво начали держать и разводить ослов во внешнем файле:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (95 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  частокол и Нтикима догадались, что его целью было собрать вьючный обоз. Квинтус, очевидно, знал, что ему суждено совершить путешествие в Адамавару. Нтикима не был удивлен; бабалаво всегда должен знать что-то о будущем.
  
  В то время как население станции, как оказалось, тепло приветствовало Лангуасса и его команду, Нтикима наблюдал и слушал. Белые люди редко обращали на него много внимания и, казалось, были скорее довольны, чем встревожены его интересом к ним. Он всегда был рядом, чтобы выполнять поручения, всегда с энтузиазмом изучал английский язык и слышал больше историй о землях, из которых они пришли. Ноэлл Кордери и Квинтус оба любили его и были рады помочь ему учиться.
  
  Тонкие подводные течения во взаимоотношениях этих людей были постоянным источником очарования. Он отметил, например, что именно Квинтус взял на себя инициативу поприветствовать этих посетителей, а Ноэлл Кордери держался поодаль. Это определенно пришлось не по вкусу смуглой женщине Лейле, которая искала более теплого приема у того, кто волей-неволей был меньшей из двух ее возлюбленных. Казалось, она всегда жила в надежде, что Ноэлл однажды научится смотреть на нее с большим желанием. Когда она выскочила на пристань, чтобы поприветствовать его, он покорно принял ее поцелуй в щеку и не ответил на него. Нежелание Ноэлла не понравилось и Лангуазсу, который был ранен из-за себя; Нтикима ранее заметил, что так называемый пират всегда придерживался оптимистичного мнения, что все люди должны быть в восторге от его общества.
  
  Нтикима не был удивлен, что угощение, которое торговцы предложили своим посетителям в тот вечер и которое он помогал обслуживать, не понравилось никому из его участников, хотя было ясно, что свежая еда утолила голод, который Лангуасс и вся его команда лелеяли уже некоторое время.
  
  Единственным человеком за столом, который пугал и внушал благоговейный трепет мальчику из племени уруба, был изуродованный турок Селим, который всегда был в угрюмом настроении. Нтикима ненавидел вид покрытого шрамами и перекошенного лица этого человека, которое заставляло его думать о лице Эгунгуна, воскресшего мертвеца, или о призраке, посланном Шигиди, который тревожил людей в их снах. Лангуасс никогда бы не прогнал своего самого верного слугу от своего стола, хотя, вероятно, были и другие в большом доме, которые хотели, чтобы он приказал турку поесть с матросами на борту корабля. Нтикима обрадовался, когда трапеза была закончена и турок ушел. Женщина тоже пошла, хотя, казалось, ей хотелось идти с большей неохотой.
  
  Оставшись за столом с Квинтусом и Ноэлем Кордери, Лангуазс достал подарок, которым он, очевидно, надеялся завоевать расположение хозяев, - бутылку мадейрского пива, - а затем отправился развлекать компанию рассказами о шторме, через который он недавно прошел, и новостями о последних нескольких портах, в которых он бросал якорь. Нтикима сидел на полу в углу комнаты, затененный и терпеливый. Он понимал лишь немногое из того, что было сказано, но ему хотелось выучить названия мест за морем и услышать, что о них говорят.
  
  Время от времени Нтикима брал свое каноэ и отправлялся в лес, где разговаривал с волшебником или акпало - странствующим рассказчиком, - которому рассказывал все, что слышал. Даже когда он не совсем понимал, что говорит, они серьезно кивали и говорили ему, что он хорошо поработал. Огбоун, без сомнения, знал, что все это означает, гораздо лучше, чем он.
  
  Сегодня вечером Лангуасс говорил о Марокко и Испании, а также о земле, которая могла существовать за великим океаном, которую он назвал Атлантидой. Эти имена Нтикима слышал раньше, и он не мог найти ничего нового в том, что о них говорили, но он стал более внимательным, когда Лангуасс спросил файл:///D|/Documents%20and%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (96 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  Квинтус, слышал ли он когда-нибудь о королевстве, которым правил человек по имени пресвитер Иоанн.
  
  "Это легендарное христианское королевство в Азии, - сказал Квинт Лангуазсу, - говорят, что оно находится за пределами Валахского ханства, в пустыне на краю Китая. Византийцы послали эмиссаров на ее поиски в надежде найти союзников, когда мусульмане изгнали армии вампиров из Малой Азии, но они так и не вернулись, и Влад Цепеш в конечном итоге отвоевал потерянные земли без посторонней помощи.'
  
  Мысли Нтикимы закружились, пока он пытался зафиксировать эти странные имена в своей памяти.
  
  "Повелители вампиров Гранады теперь убеждены, что королевство находится в Африке", - сказал Лангуазс. "Они говорят, что это идентично земле под названием Адамавара, о которой вы говорили мне раньше, где в начале мира был Эдемский сад. Ходят слухи, что великая река может дать доступ к этим землям, Кварра - одна из трех, которые находятся под подозрением. Этой зимой испанцы отправят в Сенегал три корабля, если французы им позволят, с ротой солдат и лошадей. Они отправятся в путь с надеждой, хотя французы говорят, что им нечего искать, кроме пустынь и засушливых гор. Арабы, которые знают, где начинается Сенегал, смеются над испанцами за их спинами.
  
  Возможно ли, как вы думаете, что именно Кварра ведет в это чудесное королевство?'
  
  "Я не могу в это поверить", - сказал Квинт. "Я не верю, что существует какое-либо королевство, подобное королевству пресвитера Иоанна, и уж точно не в то, что это страна, которую уруба называют Адамавара".
  
  Лангуасс пожал плечами. "Кто-то распространил рассказы о белом короле в Адамаваре, и, говорят, где-то написано, что христиане пришли туда давным-давно. Возможно, это третья река, упомянутая в легендах, которая является правильной - ее устье предположительно находится далеко на юге.'
  
  "Есть река более великая, чем Кварра", - согласился Квинт. "Оба Бенина утверждает, что корабли его предка, Эвуара Великого, ходили там двести лет назад. Возможно, это правда, хотя бенинские суда - бедняжки.'
  
  Нтикима знал все рассказы об Эвуаре Великом. Он также знал, что далеко отсюда, за землями, признавшими мудрость элеми, есть другая великая река. Тем не менее, белые люди ошибались. Кварра была лишь одной из трех рек, по которым нужно было плыть, чтобы достичь Адамавары, и хотя там были белые люди, они не правили. Конечно, не было никакого пресвитера Иоанна.
  
  "Вы думаете, испанцы придут сюда?" - спросил Ноэлл Кордери.
  
  "Это возможно", - сказал белый бабалаво. "Люди путешествовали дальше в поисках легенд, чем когда-либо в более практических целях. Повелитель Розы Тюдоров рассказал нам о кораблях, отправляющихся из Бристоля на поиски Атлантиды, преисполненных решимости переплыть великий океан, пока не увидят сушу, в надежде найти путь хотя бы в Китай. Иногда я опасался, что рассказы об Адамаваре, которые мы невинно передали заезжим мореплавателям, однажды приведут сюда исследователей с поручением какого-нибудь любопытного принца-вампира.
  
  Это только вопрос времени - мир, который мы знаем, становится слишком маленьким, чтобы ограничивать дела Галльской империи.'
  
  "Возможно, пришло время предпринять наше собственное исследовательское путешествие".
  
  Сказал ему Ноэлл Кордери.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (97 из 312) [24.02.2004, 10:39:19 PM]
  
  "Возможно, так и есть", - согласился Лангуазс. "Таким, как ты и я, никогда не суждено было стать торговцами. Море почти насытилось моим бедным Скатом, и я мог бы лучше заняться путешествием вверх по Кварре в поисках своего счастья. Я удивляюсь, почему вам так нравится запираться в такой деревянной клетке, как эта, когда вы так много слышите о более богатых мирах внутри. Почему бы тебе не отправиться в Ойо, или Ифе, или в саму Адамавару? Почему вы должны сидеть здесь и обменивать хорошее железо на жалкие пригоршни золотого песка, который дикари приносят вам из своих скрытых рудников, и на случайные пригоршни драгоценных камней, которые они берегут из своих сундуков? Я не мог довольствоваться торговлей слоновой костью, нефтью и каучуком, когда есть сокровища, которыми могут завладеть люди, у которых хватит смелости отправиться на их поиски, на земле пресвитера Иоанна или где-то еще в центре континента. Ты хоть представляешь, как мир жаждет золота?'
  
  Ноэллу Кордери, казалось, не понравилась эта речь, и он только ответил: "Внутренние районы опасны, и в них больше чумы и нищеты, чем золота и славы".
  
  Белый бабалаво, однако, ответил более спокойно. "Я не думаю, что черные люди добывают золото", - сказал он. "Они используют в основном самородное золото, как и самородную медь, которую они используют в своих украшениях, легко очищаемую, если ее не так легко найти. С тех пор, как мы впервые начали торговать золотом и драгоценными камнями, они добывают для нас все, что могут, поскольку считают железо и олово более ценными. У них нет тайных сундуков, переполненных до отказа. Все путешественники рассказывают истории о сказочных сокровищах, которые можно найти в странах, где они никогда не были. Остерегайтесь верить, что, поскольку интерьер таинственный, он еще и богатый. Вы не хуже нас знаете, сколько людей ушло вверх по реке и не вернулось.'
  
  "У них не было твоих знаний", - сказал Лангуазс. "Если когда-либо и был человек, которому я доверил бы провести меня по этой языческой земле, то это ты. Я искренне обещаю тебе, что, когда ты отправишься в глубь страны, я отправлюсь с тобой не только в поисках золота, но и в поисках земель, где вампиры живут, а не правят, и земель, из которых вампиры впервые пришли.'
  
  Квинтус повернулся к Нтикиме и встретился с ним взглядом. "Здесь есть один человек, - сказал он, - который может рассказать тебе об Адамаваре". Он поманил Нтикиму, и тот встал рядом с бабалаво, выдерживая враждебный взгляд морского капитана.
  
  "Он всего лишь мальчик", - пренебрежительно сказал Лангуазс.
  
  "Он уруба", - быстро сказал Ноэлл Кордери. "И он мужчина, потому что прошел обряд икейика и заслужил свое место в мире. Он потерял своих родителей из-за чумы, но встретил бога в лесу и был отдан на воспитание магам. Он очень умный человек и за три года выучил английского больше, чем Нгадзе за десять. Расскажи нам, Нтикима, что ты знаешь об Адамаваре.'
  
  "Адамавара - это земля тигу", - послушно сказал Нтикима. "Это в стране мкумкве, откуда пришли первые элеми, когда мир был молод. Это было сделано, когда Шанго ниспослал огромную вспышку молнии, чтобы у Олоруна было место, где он мог предложить свое сердце мудрейшему из людей.'
  
  Лангуасс был нетерпелив, но Ноэлл Кордери поднял руку, приказывая ему подождать. "Тигу", - сказал он, - означает "законченный". Элеми - тигу, потому что они прошли обряд посвящения; точно так же, как икейика превращает мальчиков в мужчин, так и этот обряд, называемый Ого-Эджодун, превращает мужчин в вампиров. Эджодун означает сезон крови и является названием, которое уруба дают различным файлам:///D|/Documents%20и%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (98 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  виды кровавых жертвоприношений. Не так ли, Нтикима?'
  
  Нтикима кивнул в ответ.
  
  "В каком направлении находится Адамавара?" - спросил Ноэлл.
  
  "Навстречу восходу солнца", - ответил Нтикима, - "Но чтобы достичь его, нужно следовать вдоль рек - сначала Кварры, затем Бенуаи, затем Логоне. Это опасное путешествие, ибо те, кто хочет стать элеми, должны проявить себя в безжизненном лесу, где серебряная смерть поражает их и куда приходит Эгунгун, чтобы судить их.'
  
  "Сердце уруба находится на западе, - добавил Ноэлл Кордери, - но уруба верят, что их предки впервые пришли в Ифе и Ойо из другой страны, ведомые Огбоун, подобно тому, как Детей Израиля вели через пустыню во времена Моисея".
  
  "В Адамаваре есть золото?" - саркастически спросил Лангуасс.
  
  "О нет", - сказал Нтикима. "Совсем никакого золота".
  
  "Откуда ты все это знаешь?"
  
  Нтикима пожал плечами. Он знал, потому что был Огбоуном, но ему не разрешалось говорить об этом.
  
  "Как делают элеми в Адамаваре?" - спросил Ноэлл Кордери.
  
  "Они-Олорун, которые являются мудрейшими из старейшин. Они готовят сердце Олоруна, чтобы оно могло быть передано мудрейшим и лучшим, которые получают дыхание жизни, чтобы жить дальше, в то время как недостойные умирают.'
  
  Ноэлл Кордери посмотрел на Лангуасса и сделал знак рукой, как бы говоря: "вот оно".
  
  "Белые люди когда-нибудь бывали в Адамаваре?" - прорычал пират. Этого вопроса ни Квинтус, ни Ноэлл Кордери никогда не задавали.
  
  "О да", - сказал Нтикима. "Давным-давно. Сейчас там осталось всего несколько человек".
  
  Все трое его инквизиторов удивленно посмотрели на него.
  
  "Как долго?" - спросил Ноэлл Кордери, хотя ему следовало бы знать, что спрашивать не стоит.
  
  Нтикима пожал плечами. - Давно, - повторил он.
  
  "Но некоторые там все еще есть?" - спросил Ноэлл. "Вы имеете в виду, что в Адамаваре есть белые элеми?"
  
  "О нет", - терпеливо сказал Нтикима. "Они не элеми, потому что они айтигу, но они прожили долгое время. Есть белая женщина, которая старше старейшин, хотя выглядит молодо. Также есть мужчины, и хотя они никогда не станут тигу, они, возможно, никогда не умрут.'
  
  Нтикима видел, что эта информация вызвала определенный ужас у его слушателей, хотя они, казалось, не совсем поняли, что он имел в виду.
  
  "Когда ты говоришь "айтигу", мы могли бы сказать "не законченный", - сказал Квинт,
  
  "ты не имеешь в виду тех, кого мы называем простыми людьми? Элеми - законченные тигу
  
  - но есть такие, кто не тигу, но живут намного дольше обычных людей?'
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (99 из 312) [24.02.2004, 10:39:19 PM]
  
  "О да", - сказал им Нтикима, как будто это было очевидно.
  
  "Вампиры", - сказал Лангуазс. "Вы говорите нам, что в Адамаваре есть белые вампиры?"
  
  Нтикима нахмурил брови, не в силах ответить.
  
  "Нтикима", - сказал Квинт, - "Ты знаешь это от арокинов или от акпало?" Арокины были летописцами, в задачу которых входило знать поколения предков, рассказам которых верили. Рассказчика акпало, который знал о приключениях паука Ананси и черепахи Авон, не следовало воспринимать так серьезно. Нтикима тоже не смог ответить на этот вопрос. Он знал, потому что был Огбоуном, и не мог говорить об этом. Он пожал плечами.
  
  Ноэлл Кордери рассмеялся. "Помните, - сказал он своим спутникам, - что это мальчик, в которого когда-то вселился дух мертвого ребенка и который был изгнан из своего тела ядом, а это мальчик, который встретил в лесу бога, который пообещал научить его секретам медицины".
  
  Нтикима знал, что белый человек процитировал эти вещи, чтобы показать, что его словам не всегда можно доверять. Но когда он был совсем маленьким, и его мать и отец умерли, в него вселился абику, злой дух, которого маг изгнал из его тела. И после этого он встретил Арони в лесу и проявил такое мужество, что его не сожрали, а вместо этого отдали Огбоуну, который однажды научит его секретам медицины, чтобы он мог стать магом в белых одеждах, а затем элеми. То, что он знал, он знал, и не имело значения, во что хотели верить белые люди.
  
  Тогда вмешался Квинтус и сказал Нтикиме, что тот должен лечь в свою постель и поспать. Нтикима знал, что его отсылают прочь, пока белые люди продолжают свой разговор наедине, но он склонил голову и ушел.
  
  Однако он не пошел в хижину, где спал, а остался караулить под окном большого дома, довольствуясь ожиданием, хотя и не мог расслышать многого из того, что было сказано.
  
  Только после того, как белые люди наконец разошлись, не совсем трезво, по своим занавешенным кроватям, Нтикима наконец оставил свое бдение и сам отправился спать.
  
  Больше ничего не произошло, но он не возмущался задержкой. Он был Огбоуном, и его время не принадлежало ему, чтобы использовать его. Он знал, что должен поторопиться сообщить своим хозяевам, что белые люди планируют экспедицию в Адамавару, потому что он знал, что именно это входило в планы Огбоуна, и Огбоун был бы рад услышать новости. Будущее было предопределено, и оставалось только развернуться, подобно размеренному стремлению дыхания жизни.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ДВА
  
  ---
  
  Феникс пришел и ушел. Дожди ослабли, и вскоре их больше не будет видно до весны. В Буруту кипела деятельность, потому что Квинтус был занят подсчетом запасов и подсчетами количества ослов, которые потребовались бы для их перевозки. Между монахом и Лангуазом шел долгий спор о количестве людей, которые должны отправиться в экспедицию, и они спорили о пользе пороха и соли, игл и ножей, зерна и одеял, мера за меру.
  
  Квинтус расспросил туземцев из полудюжины племен об извилинах великой реки, о людях, которые жили вдоль нее, и о природе страны, через которую они могли пройти по пути в файл:///D |/Documents%20and%20Settings /гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (100 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  таинственная земля Адамавара.
  
  Ноэлл остался в стороне от этой суматошной подготовки; он вернулся к своему ежедневному ритуалу с микроскопом. Перспектива путешествия в эту таинственную Адамавару заинтриговала его, но он не мог всем сердцем поверить в африканский Эдем, где вампир Адам давным-давно получил священное дыхание жизни.
  
  Единственным человеком, который заметил отсутствие энтузиазма у Ноэля, была Лейла. Она была единственной, кто чувствовал, что имеет право прерывать его светское богослужение, когда ей заблагорассудится, и хотя обычно ему не нравилось такое прерывание, настал день, когда он был рад этому, потому что его микроскопические исследования больше не могли полностью поглощать его интерес или отвлекать от созерцания того, что ждало впереди.
  
  "Ты не был добр ко мне", - с упреком сказала ему Лейла в тот день, о котором идет речь. Она имела в виду, что он не разговаривал с ней слишком много, особенно наедине. Во время ее прошлых визитов он часто был готов довериться ей, хотя бы немного, и она взамен делилась с ним своими сокровенными мыслями. Будучи бедной христианкой, у нее не было другого исповедника, да она и не хотела бы иметь его, но ей нравилось думать о Ноэле как о друге, даже несмотря на то, что она не могла иметь его в качестве любовника. Казалось, она получила какой-то проблеск удовольствия, поделившись с ним некоторыми из тех мыслей, которые в противном случае остались бы в секрете.
  
  Однако во время этого визита ей еще не удалось настроить его на столь доверительный лад.
  
  "Я сожалею", - сказал он ей. "У меня было много дел из-за Феникса, и теперь я раскаиваюсь, что моим учебным трудом пренебрегли. В микромире так много всего, что можно увидеть, и я очень далек от понимания.'
  
  Она сидела рядом с ним на веранде. "Ты грустный, - догадалась она, - и в плохом настроении. Я знаю, тебе не нравится идея путешествия по великому лесу, но я не думаю, что ты бы отказался от этого.'
  
  Теперь ее английский был лучше, чем при их первой встрече, и хотя по-прежнему большая часть ее разговора была с Лангуазом, она достаточно хорошо знала, как обычно употребляются слова "ты" и "ты". Но она упрямо продолжала на протяжении всех лет их знакомства использовать интимную форму общения с Ноэлем. Он никогда не отвечал тем же.
  
  "Вы меня правильно поняли", - сказал он. "Лес - плохое место, и там есть те, кто хочет причинить нам вред. Вот уже пять лет ни один рейдер не нападал на станцию, но это потому, что чернокожие, живущие поблизости, извлекают больше пользы из нашего постоянного присутствия, чем они когда-либо могли бы извлечь из одного разграбления наших складов. Они держат в страхе своих более отдаленных соседей, причем более эффективно, чем огневая мощь наших пушек.
  
  Возможно, Квинтус стал слишком доверчивым, полагая, что может иметь дело с любым соплеменником прямо и безопасно. Я не так уверен.
  
  "С другой стороны, есть еще лихорадка. На протяжении многих лет я видел, как Квинтус трудился над поиском эффективного лечения. Он давно отказался от кровопускания, как от неэффективного, и недавно попробовал местные лекарства, но реальной защиты нет. А еще есть жара днем и холод глубокой ночью. Я знаю, что Квинт когда-то прошел пешком половину Европы и что посланники пап и принцев не задумываются о путешествиях в тысячи миль, но в Европе есть дороги и гостиницы, а климат намного мягче. Я не знаю, как далеко может быть до Адамавары, если такое место действительно существует, но путешествие туда и обратно будет неблизким, и мне кажется, что этот квест связан с файлом:///D|/Documents%20and%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (101 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  дьявол, пока кости сложены в нашу пользу.'
  
  "Тогда не уходи", - просто сказала она. "А я останусь здесь, с тобой, посмотреть, вернутся ли наши друзья".
  
  "Могу ли я увидеть, как Квинтус уйдет без меня?" - возразил он. "Могу ли я поприветствовать его и попрощаться, если я думаю, что он подвергается опасности?" Теперь, когда моя мать умерла, он кажется мне единственным настоящим родственником, который у меня есть во всем мире, он для меня больше отец, чем когда-либо был мой отец. Я бы не бросил его и не доверил бы Лангуассу достаточно хорошо присматривать за ним.'
  
  Она не обиделась на то, что он причислял к себе тех, кого считал своими родственниками; она не хотела быть ему сестрой. "Это копия устройства, которое сконструировал твой отец?" - спросила она его, указывая на микроскоп после паузы в разговоре. "Могу я взглянуть на него?"
  
  Он показал ей, как поднести правый глаз к объективу и закрыть левый, затем положил ее пальцы на колесико фокусировки.
  
  "Что это?" - спросила она. Он объяснил, что предмет, на который он смотрел, был крошечным семенем, которое он разделил, когда оно начало расти, чтобы он мог рассмотреть побег и корень, которые прорастали из него.
  
  Она спросила его, чему он научился в результате таких исследований, и он рассказал ей кое-что о работе Кенелма Дигби с микроскопами в Гейхерсте. Он объяснил, что Дигби оспаривал теорию предварительного формирования, которая утверждала, что все части животного присутствуют в яйцеклетке, из которой оно выросло, очень маленькой по размеру и должна расти только по мере развития эмбриона к его вылуплению или рождению. Он сказал ей, что Дигби вместо этого предпочитает теорию эпигенеза, которая утверждает, что части тела возникают поэтапно, и что яйцеклетка - это очень простая вещь, которая драматически трансформируется по мере своего развития.
  
  Ноэлл объяснил, как Дигби доказал свою правоту, взяв партию яиц, снесенных цыплятами, и разламывая их в разное время, чтобы увидеть, насколько по-разному развиты эмбрионы внутри, и с помощью микроскопа успешно доказал свою теорию.
  
  Он сказал ей, что Дигби был атомистом, который верил, что все вещи состоят из крошечных частей, и думал, что все можно понять, если описать эти атомы и изучить их взаимодействие и трансформации. Но здесь его объяснения стали слишком странными, и Лейле было трудно следовать их курсу. Вместо этого она умоляла его рассказать ей, что он делает и почему.
  
  "Я тоже изучаю развитие семян и эмбрионов, - объяснил Ноэлл, - и я думаю, что процесс развертывания, посредством которого крошечные существа становятся целыми живыми телами, - это процесс размножения, в ходе которого атомы плоти делятся снова и снова. В то же время я верю, что они меняют себя в соответствии с заранее определенным планом.
  
  Я видел, что мякоть очень простых растений состоит из скоплений похожих частиц, которые, я думаю, являются плотскими атомами. Я видел такие атомы и в некоторых видах мяса животных - например, в коже или печени. Телесных жидкостей, таких как кровь и сперма состоит из форменных элементов в жидкой сыворотки, и воды реки наполнен мельчайшими живыми существами, одни из которых напоминают семенных частиц.
  
  "Меня интересуют эти атомы, потому что я думаю, что они могут быть возбудителями болезней: возможность, которую мой отец однажды обсуждал с Кармиллой Бурдийон. Нас долгое время учили думать о болезни как о нарушении работы организма, но наши тела устроены сложнее файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (102 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  лучше, чем позволяет это простое представление. Я думаю, что болезнь может быть нарушением работы частиц тела, возможно, потому, что что-то заставляет их меняться не так, как это подобает или полезно для них. Я считаю, что чужеродные атомы и частицы часто попадают в организм, особенно в кровь. Возможно, кровотечение излечивает некоторые болезни не потому, что оно восстанавливает баланс жидкостей организма, а потому, что оно выводит из организма некоторые частицы, которые вторглись в него, но как метод оно работает несовершенно, потому что не позволяет справиться с реальной проблемой. Эффективными лекарствами могут быть те, чьи собственные атомы ядовиты для атомов болезни, но не для атомов нашего тела.'
  
  Ноэлл знал, что Лейла не могла должным образом уловить логику аргументации, которая, должно быть, казалась ей довольно загадочной, но она не сказала ему об этом, ответив ему только мягким взглядом. Он продолжал, пытаясь подобрать слова, которые ей было бы легче понять. - Если я прав, - сказал он, - тогда я надеюсь также начать понимать, что такое вампиры. Я не могу поверить в то, что говорят григориане, что они демоны в человеческом обличье, или в то, что они сами говорят, что разница в их душах, а не в плоти. Я думаю, что частицы, из которых состоят тела вампиров, возможно, претерпели какие-то дальнейшие изменения, которых нет в атомах плоти обычных людей. Ясно, что долгая жизнь, которой наслаждаются вампиры, не содержится в шаблоне, который Бог начертал в семени человечества, но заложен в нем процессом, известным только вампирам. Я думаю, что, возможно, существует лекарство, вызывающее это изменение, и которое вампиры Африки используют в ритуале, который они называют Ого-Эджодун, точно так же, как вампиры Галлии используют его в своих так называемых шабашах. Я не верю, что молитвы или заклинания, как бы часто вампиры их ни использовали, имеют какой-либо реальный эффект. Это всего лишь трансформация телесного механизма, вызванная добавлением какой-то новой частицы, которая превращает атомы обычной плоти в атомы вампирской плоти.
  
  "Возможно, это то, во что верил мой отец, хотя он не смог дать мне полного объяснения перед смертью. Возможно, он также верил, что превращение плоти вампира в обычную плоть может быть обращено вспять - опять же, возможно, с помощью какой-то частицы, введенной в кровь вампира. Я думаю, именно это он, возможно, пытался доказать своей смертью. Чтобы уничтожить вампиров, возможно, сначала потребуется снова сделать их людьми.'
  
  "Это то, чего ты хочешь?" - спросила она. "Не для того, чтобы самому стать вампиром, а скорее для того, чтобы уничтожить тех, кто есть".
  
  Он покачал головой. "В данный момент, - ответил он, - я стремлюсь только понять, отодвинуть завесу тайны, которая скрывает механизмы обычной жизни, а также секреты вампирской плоти.
  
  В росте растений или в жизни существ, слишком крошечных, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, больше загадок, чем я когда-либо мог себе представить, и я был бы рад получить какое-либо просветление вообще. Прежде всего, я должен найти правду; тогда и только тогда я смогу начать понимать, как истину можно противопоставить мировому злу.'
  
  "А что Квинт говорит о ваших атомах и корпускулах?" - спросила она со всей невинностью.
  
  Иногда Ноэлл задавался вопросом, не суждено ли ему судьбой быть полностью затмеваемым тенью своего учителя. С тех пор, как Квинтус приобрел репутацию мудрейшего человека в Англии, всегда возникал вопрос: что говорит Квинтус? Здесь все было точно так же. Квинтус был бабалаво с моря, к которому прислушивались черные люди. Ноэлл был просто человеком, который смотрел на странное устройство.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (103 из 312) [24.02.2004 10:39:19 вечера]
  
  Однако, прежде чем он успел ответить, к ним подбежал Нтикима с новостями, набившими ему рот так сильно, что он едва мог их выплюнуть.
  
  "Еще один корабль?" - воскликнул Ноэлл, вскакивая на ноги.
  
  Но Нтикима покачал головой и указал не на канал, ведущий к морю, а на лес на северном берегу. Он взволнованно повторил одно-единственное слово: "Мкумкве! Мкумкве!'
  
  "Что он имеет в виду?" - спросила Лейла.
  
  "Я не знаю", - сказал Ноэлл, который знал, что слышал это слово раньше, но забыл его значение.
  
  Нтикима сказал еще что-то, фразы в спешке наплывали одна на другую.
  
  Он говорил на урубе, но Ноэлл владел этим языком не очень хорошо, и он перешел на английский.
  
  "Приходят люди", - сказал Нтикима. "Люди Адамавары. Они приходят с элеми, чтобы найти бабалаво из моря. Пришло время отправиться в Адамавару. Они идут! Они идут!'
  
  Ноэлл уставился на мальчика, не в силах поверить в то, что ему сказали.
  
  Всего двенадцать дней прошло с тех пор, как Квинтус и Лангуазс наконец решили, что именно в этом году следует снарядить давно запланированную экспедицию.
  
  Откуда элеми могли это знать? Когда эти таинственные путешественники покинули свою собственную землю?
  
  "Откуда он знает, что они приближаются?" - спросила Лейла.
  
  "Лесной народ может общаться с помощью барабанов", - сказал Ноэлл. "Возможно, он слышал сигнальный барабан. Или, возможно, новости принесли путешественники, спустившиеся вниз по реке. Племена, живущие выше по реке, отправляют товары на каноэ, и новости по реке распространяются гораздо быстрее, чем по суше, особенно когда ее воды разливаются. Африканские вампиры не часто посещают дельту - если вампиры действительно прибудут, вся страна будет предупреждена об их прибытии.'
  
  "Неужели никто не попытается их убить?" - простодушно спросила она.
  
  "Никто не причинит им вреда", - заверил ее Ноэлл. "Эти вампиры - не принцы, которые правят тиранической силой, а божества, которые ткут гобелены веры и магии, и им доверяют ткать их хорошо".
  
  К этому времени собрались другие мальчики, разочарованные тем, что их опередили в распространении новостей, но стремящиеся наверстать упущенное, сообщив дополнительные подробности. Послышался шум голосов, из которого было трудно уловить что-либо связное, но, казалось, больше знать было особо нечего. Ноэлл призвал к тишине, затем отпустил их, как только убедился, что им нечего сообщить важного.
  
  "Это плохо?" - неуверенно спросила Лейла.
  
  "Я не могу сказать", - сказал Ноэлл. "Элеми - загадка, и мы не знаем, могут ли они причинить нам вред. Если они пришли за Квинтом, то с такой же легкостью могут намереваться уничтожить его, как и помочь ему в его путешествии.'
  
  "Но как они узнали, что должны прийти сюда именно сейчас?"
  
  Кто знает? Возможно, это совпадение; или, возможно, они действительно обладают способностями к предсказаниям, которые мы не можем понять. Но эти вампиры держат судьбу станции в своих руках. Если бы они вынесли нам смертный приговор, соплеменники с готовностью обратились бы к делу с файлами: /// D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (104 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  резня. Мы видели черных вампиров один или два раза раньше, но они были совершенно безразличны к нам, как будто мы даже не принадлежали к их миру. Я всегда думал, что здесь, как и в Империуме, лучше не привлекать внимания подобных существ.'
  
  "Скат здесь", - сказала она, - и у нас есть много ружей, которые можно поставить рядом с вашим, если возникнет необходимость".
  
  Он рассмеялся. "Возможно, нам всем следует подняться на борт и уплыть отсюда", - сказал он. "Если элеми желают нам зла, никакой силы не хватит, чтобы спасти нас, пока мы находимся на их земле, и нам гораздо лучше положиться на милость прогнившего корпуса и изодранных парусов. Но если они действительно хотят вести нас, это может быть нашей лучшей надеждой прибыть в Адамавару живыми и невредимыми.'
  
  Ноэлл наблюдал, как мальчики побежали, чтобы передать новость Квинтусу, который пас своих ослов. Он увидел, как монах взял Нтикиму за плечо, едва сдерживая волнение мальчика. Затем Квинтус посмотрел через ярко освещенный песок на веранду, где стояли он и Лейла, и хотя он не мог видеть голубых глаз монаха, затененных широкополой шляпой, он знал, что они, должно быть, светятся любопытством и теплом заманчивых мечтаний.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ТРИ
  
  -----
  
  Нтикима с жадным интересом наблюдал, как группа черных воинов прибыла в поселение. Хотя они приплыли на каноэ, и перевозчиками у них были представители местного племени, очевидно, что они были отдаленного происхождения.
  
  Они были высокими, с круглыми широкими головами и миндалевидными глазами, посаженными довольно далеко друг от друга. Их густые черные волосы были заплетены в пучки и косички. Их носы были плоскими, а губы толстыми; их щеки, лбы и предплечья были в ссадинах, а шрамы окрашены красными и желтыми красками. Это были мкумкве.
  
  Воины мкумкве вели себя в той надменной манере, которая ассоциировалась у Нтикимы с горцами. Пастухи с гор, которые оценивали ценность человека по количеству скота, который у него был, всегда притворялись, что презирают лесных жителей, чьим единственным домашним скотом были домашняя птица и несколько коз, и которые поэтому жили по меркам горцев в крайней бедности. Мкумкве носили длинные копья с широкими железными лезвиями, плюмажи из белых перьев и украшения из кованой меди. Эти воины объявили Квинтусу и Ноэллу Кордери, говоря на языке уруба, что великий Они-Олорун ожидает их в соседней деревне, куда они были вызваны, чтобы услышать его слова.
  
  Для Нтикимы было очевидно, что Ноэллу Кордери не понравился тон этого вызова, но бабалаво сказал ему, что он не должен возражать. Хотя он, должно быть, проделал долгий путь, чтобы поговорить с белыми людьми, священник Олоруна, который был элеми и старейшиной Адамавары, должен настаивать как вопрос чести, чтобы белые люди сейчас пришли к нему.
  
  Белый бабалаво, казалось, позаботился о том, чтобы его собственный статус был установлен до того, как он отправится на назначенную встречу. Он задал воинам несколько вопросов, но они ответили ему, только повторив его слова. Нтикима знал, что такие люди, как Мкумкве, никогда не были готовы задавать прямые вопросы, и он вмешался, чтобы помочь Квинтусу, предположив, что воины привезли Они-Олоруна из Адамавары, потому что старейшины слышали о многих исцелениях, которые давали его лекарства, и хотели немного узнать о мудрости племен за морем. Мкумкве допускали, что это может быть так.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (105 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  Квинтус попросил Мбуррая и Нгадзе - самых импозантных чернорабочих поселения - отвезти его и Ноэля на северное побережье. Он не упомянул Нтикиму, но не стал возражать, когда Нтикима тоже забрался в каноэ. Ноэлл был одет достаточно просто, в белую рубашку и серые чулки, но на ногах были прекрасные кожаные ботинки. Бабалаво был одет в свою белую рясу, под которой виднелись прочные ботинки, и большую широкополую шляпу, которая лишь наполовину скрывала его блестящие очки. Нтикима, который считал их своими белыми людьми, гордился их внешностью; они казались ему более чем достойными воинами в перьях и татуировках, хотя бы из-за своего роста - они превосходили самых крупных из гордых горцев на размах ладони.
  
  Прогулка по лесу была легкой, по хорошо протоптанной тропе, хотя Нтикима посоветовал бы белым людям ехать верхом на ослах, если бы его спросили. Обычно, когда Нтикима шел этим путем в туманном утреннем свете, в лесу было почти тихо и вокруг никого не было, но сегодня мужчины и мальчики из племени ибау вышли целой толпой, чтобы посмотреть на мкумкве и посплетничать о значении их прибытия. Нтикима был рад такому вниманию, рад, что его видели в такой экзотической компании, и шагал с самообладанием, которое было присуще воину уруба среди мужчин подчиненных племен.
  
  К тому времени, как они добрались до деревни, солнце стояло уже высоко.
  
  Нтикима видел, что Квинтус и Ноэлл надеялись, что встреча не будет долгой. Как только миновал полдень, дневная жара усилилась, а с окончанием сезона дождей облаков, пропускавших солнечный свет, больше не было. Обратный путь, если бы им пришлось идти в середине дня, был бы неудобен для белых людей.
  
  Деревня Ибау была построена недалеко от берега озера, хотя и с этой стороны, и с других сторон у нее был частокол для защиты от крокодилов. Хижины были высокими, по форме напоминающими приземистые глиняные бутылки, их крутые конические крыши были покрыты толстым слоем соломы, чтобы выдержать хлесткие дожди в сезон дождей. Дверь каждой хижины выходила на юго-запад, чтобы быть защищенной от харматтана : сухого сезонного ветра, который часто приносил мелкую, приторную пыль даже так далеко на юг, как этот.
  
  Они-Олорун ждал на площади перед хижиной вождя, и Нтикима смотрел на него с таким же любопытством, как и белые люди. По сравнению со своим безвкусным эскортом он казался скучной птицей, не украшенной ни перьями, ни столь щедро раскрашенными шрамами. Однако, казалось, что когда-то у него была такая же татуировка, потому что под его изборожденной морщинами кожей все еще были видны следы цветных линий - более светлые узоры выделялись на темно-черном фоне. Они-Олорун был маленьким человеком, не более пяти футов ростом. Тем не менее, у него было собственное командное присутствие, которое требовало такого рода почтения, которое Ibau были только рады оказывать ему.
  
  Они-Олорун был очень стар. По внешнему виду невозможно было судить, как долго он ходил по земле, поскольку это зависело от возраста, которого он достиг до того, как стал элеми. То, что у него были жидкие седеющие волосы, и то, что его лицо было изборождено морщинами, в местах вокруг глаз было много морщин, или то, что его руки были очень тонкими, мало что значило. Его мускулы выглядели истощенными, как будто они сморщились от своей прежней силы, но было что-то в том, как он стоял, и в том, как он изучал своих посетителей, что говорило Нтикиме о большом возрасте и великой мудрости. Это был человек, стоявший выше в рядах Огбоуна, чем кто-либо другой, кого он когда-либо видел, рядом с Экеджи Оришей, старшим среди старейшин.
  
  Они-Олорун с достоинством поклонился белым людям. Файл Квинта:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (106 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  поклонился в ответ, и Ноэлл Кордери тоже, в то время как Нтикима, Нгадзе и Мбурраи отступили назад. Затем Они-Олорун сел, показывая своей когтистой рукой, что Квинтус должен поступить так же. Они-Олоруны, казалось, едва замечали Ноэлла Кордери, но он тоже сидел, скрестив ноги, как и они, немного позади монаха, а также сбоку от него.
  
  Они-олорун говорили на урубе, точно так же, как и воины, которым, очевидно, сказали, что это язык, понятный белым бабалаво. Он начал с выражения своей надежды на то, что белое племя, поселившееся на великой реке, процветает в рамках великого братства племен. Он, несомненно, знал, что на поселение в первые дни его существования совершались частые нападения, но племена великого братства постоянно вцеплялись друг другу в глотки; это было частью образа жизни. Нтикима не удивился, услышав, как Квинтус заверяет элеми, что белое племя процветает, благодарное за дружелюбие своих соседей.
  
  "Решено, - заметил Они-Олорун, - что вы вскоре отправитесь на север, за пределы великого леса".
  
  При этих словах Ноэлл Кордери выказал некоторый признак удивления, хотя Нтикима уже сказал ему, что Они-Олоруны знали об их планах. Хотя белый человек не знал, как далеко продвинулись элеми, он прекрасно понимал, что путешествие, должно быть, заняло много месяцев. Он, должно быть, задается вопросом, обладали ли элеми из Адамавары каким-то чудесным даром предвидения, который рассказал им о намерениях белого бабалаво еще до того, как они сформировались в его собственном сознании. У Нтикимы не было такой причины для удивления; он был главным источником знаний Огбоуна о планах и желаниях белых людей.
  
  "Это так", - спокойно ответил Квинт. "Мы много слышали о племенах внутренних районов и о самой Адамаваре. Мы многое хотели бы узнать о землях великой реки Кварра, Бенуаи и Логоне.'
  
  Они-Олорун не выказал удивления, когда Квинтус назвал три реки, которые отмечали путь в Адамавару, а просто сказал, что белый бабалаво был известен даже в Адамаваре как мудрец и целитель, и что Экеджи Ориша принимал таких, как он, самым желанным гостем на этой земле.
  
  Квинтус, казалось, понял, что подразумевалось под Экедзи Ориша, хотя Нтикима никогда не говорил об этом человеке; он понял бы слова уруба, которые означали "рядом с богами", и, очевидно, предположил, что в данном случае фраза использовалась как титул.
  
  Далее Они-Олорун сказал Квинтусу, что путешествие в Адамавару будет очень трудным, и что даже храброму Мкумкве не нравится преодолевать определенные участки пути, населенные дикими племенами, населенные демонами и странными существами. Квинт ответил, что рассказы о таких чудесах - еще одна причина, по которой любознательный человек должен захотеть отправиться туда, и что у него есть собственные храбрые спутники, которые осмелятся отправиться куда угодно в поисках мудрости.
  
  Они-Олорун похвалил Квинтуса за храбрость его товарищей, но сказал ему, что такой, как он, не сможет успешно пересечь безжизненный лес и пережить серебряную смерть, кроме как с помощью элеми, у которой были сильные лекарства и амулеты для защиты от ведьм и их сверхъестественного зла.
  
  Нтикима видел, что белый бабалаво заколебался, понимая, что находится на опасной почве, и боясь обидеть.
  
  Наконец, белый человек ответил: "Мы бы посчитали себя самыми лучшими файлами:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (107 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  нам повезло, что мы нашли такого проводника и защитника".
  
  Они-Олорун снисходительно ответил, что Экеджи Ориша с радостью предоставил бы свою защиту такому мудрому и доброму человеку, как бабалаво с моря, и назначил элеми Гендву, мудрого Они-Осанхина и носителя белой одежды, привести белых людей в Адамавару.
  
  Нтикима знал, что белые люди не до конца понимают, как предлагать и принимать подарки, что было более сложным делом, чем честный бартер. Изготовление подарков было в значительной степени обменом обязательствами, которые могли регулировать отношения между разными племенами или испортить их почти безвозвратно. Если человек хочет долго прожить в этой части света, он должен быть осторожен в принятии подарков и вдвойне осторожен в их дарении. В любом случае он мог бы ввести в действие систему подразумеваемых обещаний, нарушение которых - пусть и невольное - могло бы спровоцировать насилие. Он поймал себя на том, что затаил дыхание, надеясь, что белый бабалаво примет это подношение со всей подобающей благодарностью. Он вздохнул с облегчением, услышав, как Квинт выражает бурную благодарность, признавая огромный долг, который он берет на себя.
  
  Однако Нтикима снова посмотрел на Ноэля Кордери и увидел его явную тревогу. Белым людям не нравилось, когда им напоминали об их зависимости от доброй воли черных племен, на землю которых они пришли.
  
  Они-Олорун хлопнул в свои древние ладоши, и из темных недр дома вождей вышел другой элеми, а с ним незаконченный человек, маг ибауский. Этот элеми не казался таким древним, как Они-Олорун, хотя он был таким же морщинистым и худым. На нем была белая мантия, завязанная на плече, и он нес кожаные мешочки с лекарствами.
  
  "Я - Гендва", - сказал элеми.
  
  "Я Мсури", - сказал ибау, у которого были лекарства, свидетельствовавшие о том, что он адепт целительной магии. Нтикима догадался, что Мсури тоже должны были доставить в Адамавару, где ее судили и, если сочтут достойной, готовили к вечной жизни.
  
  "Это будут твои проводники", - сказал Они-Олорун Квинту. "Они доставят тебя в Адамавару в целости и сохранности. Мкумкве должны отправиться со мной в город Бенин, но я думаю, у вас есть свои воины, которые защитят вас от дикарей."Закончив говорить, он поднялся на ноги, давая понять, что интервью окончено.
  
  OceanofPDF.com
  
  Квинтус тоже поднялся на ноги и поклонился. Ноэлл Кордери вскочил и сделал то же самое. Они-Олорун направился в хижину вождя, оставив Гендву и Мсури позади.
  
  "Я приду к тебе, - сказал Гендва, - когда пройдут последние капли дождя. Ты должен готовиться к великому путешествию, потому что мы не сможем вернуться, пока снова не наступит сухой сезон. Закончив эту речь, элеми, в свою очередь, поклонился и вернулся с Мсури в свою хижину.
  
  Отпущенные Квинтус и Ноэлл повернулись туда, где их ждали Нтикима, Нгадзе и Мбурраи. Мкумкве ушли и уселись тесной кучкой возле частокола, откуда на них все еще глазела группа деревенских мальчишек.
  
  "Что ты обо всем этом думаешь?" - спросил Ноэлл Квинтуса, когда они покидали деревню.
  
  "Это может быть Даром Божьим, - сказал ему Квинтус без улыбки, - или самой тонкой уловкой сатаны. Время покажет".
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (108 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  Нтикима радовался очевидной мудрости своего белого бабалаво, который знал, что Они-Олорун действительно был посланником бога, которому он служил, но который, казалось, также понимал, что во время своего путешествия они должны иметь какие-то сношения с Шигиди, которые имели власть над людьми, пока они спали - ведь, несомненно, именно Шигиди называли белых людей
  
  "Сатана".
  
  Время действительно покажет, подумал Нтикима, как будут судить этих пришельцев из-за моря старейшины Адамавары и Эгунгун, который был голосом их предков.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ----
  
  Элеми Гендва прибыл в Буруту двумя днями позже. Ноэлл наблюдал, как его с большой церемонией принимали местные соплеменники, которые сами принимали меры, чтобы разместить его. Ему было мало что сказать белым людям, и они, чувствуя себя не совсем в своей тарелке, не пытались давить на него. Вместо этого они довольствовались тем, что внимательно наблюдали за ним, пока он обходил поселение, осматривая здания и их содержимое. Всякий раз, когда в домах или около корабля Лангуасса что-то происходило, Гендва был там, наблюдая издалека, обычно вместе с Мсури и Нтикимой. Но куда бы ни пошел элеми, за ним также наблюдало множество пар глаз, с таким же или большим восхищением.
  
  "Он пришел к нам не только для того, чтобы направлять нас, но и для того, чтобы узнать, на что мы похожи", - заявил Квинтус Ноэллу и Лангуазсу за ужином в тот вечер. "Ему поручено выяснить, кто мы такие, чтобы его Огбоновые хозяева могли решить, что с нами делать".
  
  "И пока он будет шпионить, - едко сказал Лангуазс, - мы можем пойти с ним к нему домой и сдаться в руки этих повелителей вампиров, как бы смиренно ожидая их приговора. Но, во всяком случае, у нас есть оружие.'
  
  "Этот шпионаж - клинок, который режет в обе стороны", - отметил Ноэлл. "Мы хотим посетить его страну, и он отведет нас туда. Очевидно, что мы можем извлечь больше пользы из его защитного присутствия, чем он из нашего, и мы можем учиться у него, пока он изучает нас.'
  
  "Я считаю, что у нас есть право беспокоиться", - раздраженно сказал Квинтус. "Когда я предложил отправиться на поиски этой сказочной страны, я не думал, что она сразу же пришлет к нам эмиссаров, чтобы приветствовать наше приближение. Это лишь немного напоминает паука и муху ".
  
  "Эти Огбоуны слишком много знают о наших делах", - сказал Лангуазс, угрюмо глядя в свою пустую чашку.
  
  "Мы не можем сказать, как много они знают", - сказал ему Квинт. "Вполне естественно, что они проявляют к нам любопытство и послали шпиона исследовать эту станцию, но я не думаю, что старый вампир отправился в свое путешествие только для того, чтобы найти нас. Я предполагаю, что он узнал о нашем намерении посетить его страну только тогда, когда прибыл сюда, и немедленно включил это в свои собственные планы. Если бы Огбоун намеревались причинить нам вред, они могли бы очень легко уничтожить нас, не привозя в свою страну. Если бы элеми отдали приказ, весь Бенин восстал бы против нас. Если Они-Осанхин говорит, что отвезет нас в Адамавару, я полагаю, он отвезет нас туда.'
  
  "Но они не сказали, что выпустят нас снова", - заметил пират. "Я бы предпочел доверить свое оружие и порох нашему лучшему файлу: /// D |/Documents%20and%20Settings /гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (109 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  защита.'
  
  "Оружие может дать нам лишь часть защиты, в которой мы нуждаемся", - сказал Ноэлл.
  
  "Я не знаю, какая польза от лекарств, которыми располагают эти люди, но нам понадобится вся помощь, которую мы сможем найти, если мы хотим пережить поджидающую нас лихорадку. Какие еще опасности могут таиться в этом безжизненном лесу, о котором упоминал Нтикима, с его серебряной смертью, мы не можем сказать. Гендва - тот, кто знает эти вещи, и мы будем нуждаться в его знаниях так же сильно, как в вашем оружии.'
  
  "Глупо доверять вампиру", - с беспокойством сказал Лангуазс.
  
  "Мы находимся в стране, где вампирам доверяют больше, чем обычным людям".
  
  Квинт напомнил ему: "И где у них нет репутации жестоких. Было бы безумием выступать здесь против элеми, как мы когда-то выступали против хозяев Галлии. Это другой мир, где мы живем за счет попустительства черных людей, которые слишком легко могут обернуться против нас.'
  
  Наступило короткое молчание, прежде чем Ноэлл заговорил снова. "Насколько иначе все было бы в Европе, - сказал он, - если бы вампиры там принимали такое же участие в мировых делах, как вампиры здесь. Однако нам говорят, что эта Адамавара - земля, откуда впервые пришли вампиры наших империй. Интересно, почему вампиры Африки так сильно отличаются от своих незаконнорожденных родственников?'
  
  "Возможно, потому, что они были по-разному восприняты людьми", - сказал Квинт.
  
  "Черные люди приветствовали и почитали вампиров, но арабы изгнали их и уничтожали всякий раз, когда могли, прилагая для этого любые яростные усилия. Возможно, у вампиров не было выбора - если им вообще предстояло пересечь великую пустыню, возможно, они могли сделать это, только приняв новые способы и установив правило силы.'
  
  "Скорее всего, это разные вампиры", - сказал Лангуазс. "Я никогда не слышал о черных вампирах в Европе или на Востоке, и в древние времена не было больших кораблей, чтобы доставлять людей нашего вида к этому уродливому побережью".
  
  "Я в этом не уверен", - сказал ему Квинтус. "Было записано, что христиане и другие белые люди в древние времена добирались до стран черных вампиров несколькими путями. Я читал о греческом капитане, который плавал вокруг подножия Африки, и финикийцы тоже были прекрасными моряками. Христианские миссионеры из Сирии отправились в земли Эфиопии в третьем и четвертом веках - Эзана, царь Аксума, был обращен Фрументием и назначен этнархом Эфиопии св.
  
  Athanasius. Другие миссионеры, несомненно, продвинулись дальше на юг и запад, и вполне возможно, что, поскольку они были святыми и образованными людьми, вампиры Африки встретили их как равных.
  
  "Некоторые историки предполагают, что некоторые из этих потенциальных святых, возможно, были обращены и вернулись в Малую Азию в качестве миссионеров другого рода, чтобы вдохновить Черных гуннов их мечтами о завоеваниях.
  
  Некоторые говорят, что эти сирийцы все еще живы, все еще невидимы за тронами цепи империй Аттилы; другие утверждают, что Аттила, однажды ставший вампиром, был достаточно жаден, чтобы уничтожить тех, кто принес ему дар, и скрыть их участие в своих приключениях.'
  
  "И это доктрина Истинной Веры?" - спросил пират.
  
  "Нет", - невозмутимо ответил монах. "Это заключение истинного историка".
  
  Ноэлл часто слышал, как Лангуасс и Квинтус спорили по вопросам истории и теологии. Лангуаз, великий грешник, всегда был готов найти файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (110 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  ереси в идеях Квинта святого.
  
  "Если то, что ты говоришь, правда, - обратился Ноэлл к Квинтусу, - то какое отношение вампиры Адамавары могут иметь к своим заблудшим потомкам?" Возможно, именно для того, чтобы получить новости о них, они хотят, чтобы мы прибыли к ним на родину.
  
  Я думаю, мы должны быть очень осторожны, чтобы скрыть наше истинное отношение к вампирам Галлии и Валахии.'
  
  "Возможно, для этого уже слишком поздно, - задумчиво сказал Квинтус, - потому что я заметил, что элеми проводит много времени с Нтикимой, который всегда стремился узнать все, что возможно, о наших мыслях и обычаях.
  
  Слишком поздно хранить секреты такого рода. Но мы не уверены, что элеми из Адамавары были бы более довольны своими потомками, гуннами, чем простые люди, которых они покорили.'
  
  "Мы слишком мало знаем, - сокрушался Лангуазс, - несмотря на ваши долгие годы образования".
  
  Это замечание разозлило Ноэля, но Квинтус просто пожал плечами.
  
  "Именно потому, что мы так мало знаем, - указал он, - мы должны с энтузиазмом путешествовать по этим чужим землям. Мы ищем не золота, а понимания, которое, на мой взгляд, стоит большего риска. У тебя есть "Стингрей", и ты можешь выйти в море, если передумаешь; но если ты останешься, тогда ты должен принять этого Гендву как нашего проводника и подчиниться его совету.'
  
  "Я настроена на приключение", - настаивала Лангуазс. "Присутствие этого вампира и его приспешника только сделает меня более осторожной, чтобы защитить нас всех от предательства и вреда. Если то, что ты говоришь, правда, в Адамаваре нет оружия, и я буду защищать тебя там и выведу, если возникнет необходимость.'
  
  "Наше путешествие продлится много месяцев, - сказал монах, - и за это время многое может случиться, чтобы испытать нас. Нам, безусловно, понадобится ваше оружие, но мы не должны слишком полагаться на его мощь.'
  
  "У меня достаточно веры для всех нас", - заверил его Лангуазс.
  
  Тут снова вмешался Ноэлл. "Я внимательно наблюдал за этим черным вампиром", - сказал он. "Я знаю, что он далеко не дурак. Он очень интересуется нами и задал много вопросов Ibau и Edau на станции. Он подошел ко мне, когда я пользовался микроскопом, и наблюдал так внимательно, что мне пришлось пригласить его взглянуть на это.
  
  Он ничего не сказал, и я не знаю, что он думал, но он все время узнает о нас. Мы должны приложить все усилия, чтобы сравняться с ним.
  
  Если мы ответим на его вопросы своими собственными, как, похоже, делают многие представители племени, мы могли бы получить знания путем обмена, в котором мы стали экспертами за последние десять лет. Как мы обменяли иглы и ножи на золото и слоновую кость, так мы могли бы обменять мудрость Галлии на мудрость Африки. Независимо от того, насколько сильно мы верим в наше оружие, давайте вооружимся как можно лучше всеми другими способами.'
  
  К этому времени они закончили есть, и Квинтус отодвинул свой стул от стола. Монах серьезно кивнул головой, выражая свое согласие со всем, что сказал Ноэлл. Лангуасс отодвинул свой стул, чтобы дать себе место встать, и пожал плечами.
  
  Когда остальные ушли, Ноэлл не сразу встал, а вместо этого подождал, пока придет Нтикима, чтобы убрать со стола. Он наблюдал за работой мальчика, время от времени отводя взгляд, чтобы посмотреть в окно на темнеющую ночь.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (111 из 312) [24.02.2004, 10:39:20]
  
  "Ты боишься, Нтикима, ехать с нами в Адамавару?" - спросил он наконец.
  
  "О нет", - ответил мальчик. "Когда я встретил Арони в лесу много лет назад, он сказал мне, что однажды я должен совершить это путешествие. Я не боюсь, даже серебряной смерти.'
  
  "И ты пойдешь с нами, когда мы вернемся? Или ты останешься с мкумкве и надеешься сам унаследовать дыхание жизни? " Ноэлл внимательно наблюдал, как мальчик посмотрел на него в ответ, в его больших темных глазах, очевидно, не было ни замешательства, ни намерения обмануть.
  
  "Я не знаю", - сказал Нтикима. "Я сделаю, как мне сказали".
  
  Только после того, как мальчик исчез, Ноэлл осознал, что Нтикима не уточнил, чьим указаниям он будет подчиняться.
  
  Ноэлл рано лег в свою постель, чтобы встать до рассвета. Он знал, что во время путешествия они должны начинать каждый день с первыми лучами солнца и останавливаться вскоре после полудня, если хотят сохранить свои силы. Солнцу нельзя было бросить вызов, и когда его самый свирепый жар устанавливал свое господство, людям лучше всего было спрятаться и ждать. Он спал очень чутко, как всегда делал, когда надвигались новые события, и в своих снах он видел демонов - не сатанинских демонов его собственной веры, но более странных духов Африки, имена и природу которых он узнал совсем недавно. Эти ночные призраки дразнили его обещанием, что их способность причинять ему боль будет только возрастать по мере того, как он позволит увести себя глубже в их царство.
  
  Несмотря на все это, ранние часы следующего дня застали его уже за усердной работой, готовя ослов и их товары для переправы через реку на северный берег, откуда должно было начаться путешествие. Он решил, что если им суждено уйти, то они должны уйти решительно, и что он, самый сильный из них, должен быть готов сыграть роль лидера.
  
  В экспедиции было двадцать два осла, все, кроме трех, предназначались для использования в качестве вьючных животных, а на остальных можно было ездить только в том случае, если члены отряда становились слишком больны, чтобы ходить. Всего в экспедиции участвовало шестнадцать человек, из которых семеро были белыми. Лангуасс решил, что Лейла и Селим должны отправиться с ним, а также с теми двумя его матросами, которые были самыми опытными в обращении с мушкетами. Это были англичане по имени Эйр и Кори, один маленький и жилистый, а другой крупный мужчина, который когда-то был солдатом морской пехоты. Ноэлл усомнился в решении пирата включить женщину, но Лангуасс не остался бы без нее и поклялся, что она была такой же умной, как любой мужчина, во всей работе, которая им предстояла. Конечно, не было никаких сомнений, что она предпочла бы отправиться с ними, чем остаться с матросами "Стингрея", и Ноэлл не настаивал на своей жалобе.
  
  Семерых чернокожих поселенцев, которые должны были отправиться с ними, возглавлял Нгадзе, который прожил на станции дольше всех и выучил английский в дополнение к своим знаниям полудюжины местных языков; Мбурраи и Нтикима были в этой группе. Власть Нгадзе была чисто номинальной, поскольку Гендва легко установил гегемонию над чернокожими, заняв положение, которое вытеснило положение белых людей. Они тоже были готовы подчиниться Мсури, что негласно оставило Нгадзе в положении третьего по старшинству. Ноэллу было ясно, что в любом конфликте инструкций, который мог возникнуть, только Нгадзе мог колебаться, и даже он, вероятно, предпочел бы подчиниться элеми.
  
  Поезд, запряженный ослами, в конце концов тронулся в путь через три часа после рассвета с файлом:///D|/Documents%20and%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (112 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  Квинтус и элеми маршировали во главе ее. Ноэлл последовал за ними, ведя за собой первого осла, который нес личные вещи монаха и его самого, включая коробку, в которой были сложены детали микроскопа.
  
  Лангуас и его люди присматривали за животными, перевозившими ружья и порох, в то время как чернокожие замыкали тыл, ведя за собой караваны по два-три осла в каждом, перевозя припасы и торговые товары, которые можно было использовать для закупки продовольствия в местных деревнях, когда возникала необходимость.
  
  Так началось путешествие в глубь страны, и Ноэлл обнаружил, оглядываясь назад на станцию, которая была его домом на протяжении многих лет, что он нисколько не сожалеет о том, что покидает ее, хотя и не может сказать, какое будущее лежит перед ним. Теперь, когда он плыл по течению в море судьбы, он чувствовал себя спокойным и терпеливым, готовым найти все, что приготовил для него этот странный континент в самом его сердце. На самом деле он чувствовал, что это было величайшее приключение в его жизни, которым он мог бы когда-нибудь впоследствии быть оценен в своих собственных глазах и оценке других людей.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ПЯТЬ
  
  ----
  
  В первые дни путешествия продвижение экспедиции казалось Нтикиме мучительно медленным. Трудности, связанные с перемещением тяжело нагруженных ослов по лесу, были велики, и частые задержки приводили к большому разочарованию. Ноэлл Кордери и белый бабалаво знали, на что это будет похоже, и были терпеливы, но Лангуасс и его матросы не стеснялись в выражениях и жалобах, и мальчик вскоре научился держаться от них подальше, когда только мог.
  
  Они отошли от берега ручья, на котором стоял Буруту, направляясь на северо-восток, к главному течению Кварры, но им пришлось пересечь множество речушек и притоков. Эти ручьи не были ни глубокими, ни быстрыми, но переправляться через них было опасно, потому что на мелководье часто водились крокодилы, которых приходилось отгонять копьями или ружьями. Земля между этими речушками была болотистой, кишащей кусачими насекомыми. Повсюду водились черные пиявки, и хотя белые люди были в относительной безопасности в своей одежде, моряки старались избегать их. Нтикима знал, как быстро и легко сбросить этих тварей со своих ног, но, тем не менее, его раздражали зудящие язвочки, которые они оставляли.
  
  Как только они оказались над дельтой, путь на некоторое время стал легче, но вскоре тропинка сменилась нехоженой жесткой травой, которая образовала густой подлесок между пальмами. Ходить здесь часто было трудно, и их маршрут по необходимости был далек от прямого. Было много болот и медленно высыхающих илистых равнин, которые были еще более хлопотными. Большие болота были мрачными и зловонными, и путешественники не могли остановиться, чтобы разбить лагерь. Не раз им приходилось продолжать свой марш гораздо дольше, чем они хотели, из-за неумолимо палящего солнца.
  
  За исключением крокодилов, более крупные лесные животные не представляли особой угрозы, хотя, когда они натыкались на питонов, свисающих с ветвей, белые люди обходили их стороной. Они научились не обращать внимания на обезьян и шимпанзе, которые щебетали на них с верхушек деревьев. Крошечные существа доставляли несравненно больше хлопот. Нтикима всегда игнорировал их, привыкнув к их вниманию, но Квинтус убедил его поверить, что они по-своему опаснее крокодилов.
  
  Бабалаво дал своим белым товарищам тонкие вуали, чтобы они носили их, чтобы уберечь от кусачих насекомых их лица, и настоял, чтобы они спали среди гирлянд из сетки. Гендва сказал им, что им нечего бояться, и что лекарства, которые он и подал:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (113 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  Мсури керри защитил бы их всех, но белые люди предпочитали сами принимать меры предосторожности, а Нтикима достаточно уважал целебные способности белого бабалаво, чтобы прислушиваться одним ухом к каждому из своих советников. Квинт велел ему не пить некипяченой воды, потому что кипячение изгоняло из воды болезнетворных духов, что он и сделал. Он с интересом ожидал того времени, когда навыки Квинтуса можно будет сравнить с навыками Мсури, чтобы испытать их разные методы.
  
  Поначалу Лангуасс протестовал против вуалей, но позволил себя переубедить. Даже Селим не любил крошечных насекомых и, казалось, боялся их укусов гораздо больше, чем ненавидел или боялся чего-либо, от чего мог защититься своим мечом. По этой причине он был вполне готов ходить в вуали, преимущество которой, с точки зрения его попутчиков, заключалось в том, что она скрывала его изуродованные черты лица.
  
  Было ли это следствием этих мер или нет, Нтикима сказать не мог, но белые люди не страдали серьезной лихорадкой, пока шли через лес. У них были проблемы с болями в животе и диареей, несмотря на то, что они отгоняли злых духов от питьевой воды и следили за тем, чтобы пища готовилась максимально тщательно. Несколько ослов заболели, но, несмотря на это, несли свои вьюки, и только один умер. Единственной другой потерей, которую понесла экспедиция на этом этапе, были двое ибау, которые исчезли ночью, вероятно, сочтя соблазн в виде своих собственных деревень большим искушением, чем перспективу путешествия в неизвестные земли.
  
  Теперь, когда начался сухой сезон, воды великой реки постепенно спадали, и дороги из грязи и песка, которые появились по обе стороны Кварры, постепенно становились более удобными для их прохождения. По берегам было много деревень, на которых теперь были засеяны плодородные поля там, где вода отступила, и еды было в избытке, потому что река кормила многих рыбаков. Большинство этих деревень были рады приветствовать Они-Осанхина, и хотя ему иногда приходилось задерживаться, чтобы помочь в тайных церемониях, для экспедиции было большим благом, что местные священники и маги были великодушны в своих попытках назвать его другом. Большинство с таким же энтузиазмом проявили великодушие по отношению к Мсури, который, возможно, однажды вернется на эту землю в качестве ибауского элеми.
  
  Берег ни в коем случае не был так густо поросшим лесом, когда они вышли дальше за пределы дельты, даже там, где берега были высокими и отвесными. С реки дул прохладный ветерок, смягчая дискомфорт от марша и унося нескольких кусачих насекомых, которые так густо кишели на болотах. Постоянными спутниками экспедиции в этом регионе были речные птицы - журавли и белые цапли, которые питались из ее вод, и стервятники, которые подбирали падаль, оставленную крокодилами. Караван, запряженный ослами, преодолевал значительное расстояние между рассветом и полуднем; жаркие послеполуденные часы обычно можно было провести в комфортном безделье, с дружелюбными соседями и обильной едой.
  
  Ночью, когда становилось холодно, белые люди разбивали свои палатки на открытой местности, предпочитая делать это даже тогда, когда поблизости находилась туземная деревня, где им могли разрешить пользоваться плетеными хижинами. В такие ночи Нтикима ходил с Гендвой и Мсури на их встречи с Огбоун, которые всегда знали об их приближении. Иногда другие чернокожие отправлялись в деревни - за исключением Нгадзе, который всегда оставался с белыми мужчинами, - но на секретные совещания приходил только Нтикима. Однако он был разочарован тем, что там произошло, потому что было сотворено очень мало магии.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (114 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  Белые люди с опаской относились к гостеприимству деревень, за исключением получения запасов еды, и они никогда не упускали случая выставить охрану. Нтикима видел в этом мудрость; то, что везли их ослы, любой вождь счел бы значительным сокровищем. Он сомневался, что их оружия было бы достаточно, если бы белые люди не находились под защитой Огбоуна; никто не постеснялся бы убить их, чтобы завладеть их имуществом, и многие могли бы быть готовы рискнуть своим оружием. Здешние деревни были сами по себе законом и питали гораздо больше уважения к личности Гендвы и к тому, что он представлял, чем к какой-либо отдаленной власти, такой как Оба Бенина.
  
  Шли дни, и ни одна враждебная рука не поднималась против них, белые люди становились все более уверенными в своей безопасности. Ноэлл больше не носил мушкет и стал проявлять более авантюрное любопытство к местам, которые они посещали, и к передвижениям элеми. Квинтус начал внимательно, хотя и тайно, изучать Гендву. Когда элеми брали кровь, обычно у Мсури, но иногда у Нтикимы или кого-то еще, за жертвоприношением часто незаметно наблюдали. Когда Гендва, Мсури и Нтикима приносили из леса растения, которые они собирали для изготовления лекарств, Квинтус часто просил Нтикиму рассказать ему, что и как делается. Когда Гендва приносил жертвы, или творил магию, или просто сидел в одиночестве и нараспев излагал меру своей мудрости, Квинт обычно наблюдал и слушал. Гендва, казалось, не возражал против этого любопытства и никогда не запрещал Нтикиме отвечать на вопросы, хотя его собственные ответы всегда были уклончивыми.
  
  Когда элеми брал кровь у Нтикимы, он использовал нож с бронзовым лезвием, чтобы вскрыть вену, и терпеливо сосал в течение нескольких минут, прежде чем наложить на рану какую-то пасту, которую он приготовил из ингредиентов, взятых из его сумки. Нтикима никогда не шел на такую жертву до того, как Гендва потребовал от него этого, но чувство важности, которое это придавало ему, вскоре исчезло. Ни одна из ран, нанесенных элеми, никогда не заражалась, и элеми иногда точно так же перевязывали обычные ссадины на телах соплеменников, помогая ранам заживать.
  
  Гендва никогда не просил брать кровь ни у кого из белых людей и полностью доверил Квинтусу лечение укусов и царапин, полученных белыми. Нтикима, однако, заметил, что точно так же, как белые люди вели учет результатов лечения вампира, так и Гендва обращал некоторое внимание на прогресс, достигнутый с ранами, которые лечил Квинтус. Нтикима пожалел, что не знает больше о обычаях белых людей, чтобы быть полезным элеми, и он начал расспрашивать Квинтуса о доводах, подкрепляющих его методы, сознательно пытаясь понять ответы, которые он получал.
  
  Лангуасс и его мушкетеры не умели охотиться в лесу и в любом случае старались поберечь свои патроны. Как и ибауцы, несмотря на то, что они были лесными жителями, искусными охотниками с луком и стрелами. То мясо, которое путешественники получали либо из своих истощающихся запасов, либо от местных аборигенов, которые держали домашнюю птицу. Рыбы было гораздо больше, но основу рациона путешественников составляло пшено в виде каши или лепешек, а также суп, приготовленный из кунжутного масла и земляного горошка. Ибауцы были гораздо лучшими собирателями, чем охотниками, и они находили фрукты различных видов, включая бананы, папайю и ямс, а также дазо и земляные орехи.
  
  Их было немного, но достаточно, чтобы обеспечить компанию достаточным питанием, когда поблизости не было деревни. Однако Нгадзе с грустью предсказал, что в высокогорной стране добывать пищу станет намного сложнее.
  
  Когда лес поредел еще больше, северо-восточный ветер начал нести тонкую голубую дымку пыли; так они впервые попробовали харматтан, файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (115 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  который будет дуть в течение всего сезона, делая воздух сухим и густым. Он великолепно окрашивал закаты, но делал дни менее комфортными, потому что путешественникам часто приходилось направляться прямо в него, и пыль вечно оседала на их лицах, вызывая боль в глазах и горле. Нтикиме это нравилось не больше, чем белым людям, но Гендва сказал ему, что эта проблема будет только усугубляться; чем дальше на север они продвигались и чем выше забирались в холмы, тем суше и пыльнее становился харматтан.
  
  Недалеко от берега реки располагались округлые холмы, поросшие коричневой травой на их гребнях, а в зеленых долинах между ними густо росли пальмы. По утрам на северо-западе виднелись вершины гор, но к полудню их скрывала дымка харматтана. С вершин холмов по ночам были видны огни десятков деревень, разбросанных по всей стране, а однажды они увидели красное зарево большого лесного пожара на западе - первого из многих, которые опустошат огромные участки земли в ближайшие месяцы. Часто они проезжали через районы, где деревья почернели и скрючились от пожаров прошлых лет.
  
  В конце концов они вышли из леса на равнину, которая была территорией нупаи, которые, как и мкумкве, были скотоводами. Мужчины-нупаи одевались не так экстравагантно, как воины мкумкве, сопровождавшие Они-Олорун, и украшали себя орнаментами, а не цветными шрамами. Ноэлл Кордери, казалось, считал землю нупаи менее странным и враждебным местом, чем лес, но Нтикима родился и вырос в лесу, и открытые земли пастухов были для него чужими. Однако он старался не подавать виду, потому что он был Огбоуном, а для Огбоуна ни одна земля на этом огромном континенте не должна быть чужой.
  
  Двое чернокожих из поселения страдали от болезни, которую Квинтус называл фрамбезией, которая была распространена в этих краях, особенно среди детей; Гендва дал им лекарство. Нтикима знал, что большинство страдальцев в конечном итоге выздоравливают без лечения - даже маленькие дети редко умирают от этой болезни, - но он также знал, что это может быть тяжелым испытанием и часто оставляет мужчин изуродованными. Он не был удивлен, когда эти двое решили, что с них хватит, и дезертировали. Из соплеменников, пришедших с Буруту, остались только Нгадзе, Мбурраи и Нтикима.
  
  Ноэлл Кордери был раздосадован поражением, но не слишком расстроен. Теперь, когда ослы находились на открытой местности, управлять ими было намного легче.
  
  Мбурраи тоже был слегка недееспособен, его правая рука была поражена тем, что, по его словам, было червем, который рос внутри нее в течение нескольких лет.
  
  Сначала Квинтус не поверил в это, но во время их путешествия по деревням недалеко от реки Нтикима ему смогли показать других мужчин и женщин, страдающих тем же недугом. Один из них воспользовался тем фактом, что конец червя ненадолго обнажился в ране возле запястья, и начал дюйм за дюймом наматывать существо на палку. Нтикима заверил Квинтуса, что с помощью этого средства мужчина в конечном итоге сможет избавиться от паразита, хотя это было нелегкое дело. Мбурраи спросил, можно ли каким-то образом извлечь червя, поразившего его, из его руки, но ни Квинтус, ни Гендва не смогли предложить эффективного средства достижения этой цели.
  
  За этими исключениями, самые серьезные проблемы, с которыми чернокожие люди столкнулись в путешествии, были вызваны чиго - роющими насекомыми, которых и Гендва, и Квинтус одинаково искусно выкапывали кончиком иглы. Таким образом, пока не было возможности сравнить силы черного мага с силами белого.
  
  Ботинки белых мужчин защищали их от чиго, но они должны были быть в файле:///D|/Documents%20and%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (116 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  каждое утро тщательно встряхивайте ботинки, прежде чем надевать их, чтобы в них не заползли скорпионы. Однажды маленький человечек Эйр закричал в слепой панике, потому что ему на спину упал огромный фруктовый паук, но Нтикима смог заверить его, что такие существа безвредны. Нтикима не боялся пауков и позволял им ходить по себе, радуясь тому факту, что даже безносый турок считал это свидетельством необычайной храбрости и стойкости духа.
  
  На равнине, где жили пастухи, Нтикима увидел множество животных, которые были для него такими же необычными и удивительными, как и для белых людей. Он был поражен не меньше, чем Ноэлл Кордери, когда они впервые увидели жирафов, кормящихся в листве высоких деревьев. Как ни странно, некоторые из этих существ, которых он никогда не видел, были не в новинку Ноэллу, который рассказал Нтикиме, что видел львов и леопардов и даже слона в неволе в том месте, где он когда-то жил. Ноэлл, казалось, ожидал, что теперь, когда он оказался на их родной территории, подобные существа будут повсюду, и был разочарован тем, что большие кошки были слишком застенчивы, чтобы их можно было легко увидеть, хотя их крики часто были слышны. На самом деле Ноэлл описал львов Нтикиме еще до того, как у Нтикимы появилась возможность мельком увидеть одного из них, но гиены и шакалы, которых часто можно было увидеть роющимися в мусоре за пределами деревенских дворов, были так же незнакомы белому человеку, как и ему самому.
  
  Ноэлл, казалось, был очень поражен некоторыми вещами, которые он увидел. Он схватил Нтикиму и допросил его о привычке некоторых кочевых групп скотоводов пускать кровь своему скоту, а также доить его.
  
  Эти пастухи делали надрезы на шеях своих животных и смешивали кровь и молоко в пенистую смесь. Когда путешественникам предложили это блюдо, Нтикима нашел его вполне вкусным, но он увидел, что белые люди на удивление неохотно пробовали его и, казалось, были возмущены этим обычаем. Нтикима пришел к выводу, что белые люди подвергали себя странным и строгим табу относительно использования крови, которые не были никак не связаны с их отношением к элеми. Но когда он рассказал Гендве об этом открытии, Они-Осанхин не был впечатлен.
  
  Путешествие по равнине было настолько легким, что к концу второго дня их пребывания по ней они были в пределах видимости места, где им предстояло пересечь Кварру и следовать по Бенуаи, чье впадение в большую реку было недалеко. Перейти реку вброд не было никакой возможности, и им пришлось убедить рыбаков из одного из крупных прибрежных городов переправить их на другой берег. Даже без помощи Гендвы это не составило бы большой трудности, поскольку эти соплеменники были хорошо опытны в речной торговле. Многие говорили на языке уруба, и некоторые из них охотно утверждали, что побывали на Буруту. Они ни в малейшей степени не были удивлены или напуганы видом белых людей, в отличие от лесных племен, многим из которых не нравилось их присутствие рядом. Глава этой деревни принял путешественников гораздо более гостеприимно, чем любой из вождей лесных жителей.
  
  За слиянием рек была только узкая полоска земли между Бенуаи и холмами, и по этой полоске они двинулись на восток, следуя хорошо протоптанными тропами, которыми обычно пользовались местные торговцы. В этой полосе постоянно содержалось мало крупного рогатого скота; Гендва сказал ему, что это из-за распространенности падучей болезни. Однако всего в нескольких милях отсюда, на возвышенности, скот мог безнаказанно пастись, и путешественники время от времени спускались к берегу Бенуаи с холмов, которые становились все более иссушающими.
  
  Горцев, которые приходили со своим скотом в таких случаях, местные жители боялись и ненавидели, потому что они часто совершали набеги на прибрежные деревни, когда приходили, и даже Гендва, казалось, опасался их. Не раз они проезжали мимо разрушенных рвов и частоколов бывшего файла:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (117 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  деревни, которые были полностью стерты с лица земли такими мародерами.
  
  Две группы торговцев Хауса с запада три дня следовали за обозом, запряженным ослами, очевидно, полагаясь на оружие Лангуасса, способное сдержать любых потенциальных нападающих. Как и жители деревни у слияния рек, эти хауса раньше видели белых людей и считали их не более чужими, чем местные жители. Обычно торговцы хауса продолжали бы путешествие днем, но в сложившихся обстоятельствах они довольствовались остановкой, когда белые люди искали укрытия от солнца. Они раскладывали свои товары на раздвоенных ветвях деревьев и приходили посидеть с Нгадзе и Мбурраи, обмениваясь шутками и анекдотами.
  
  Нтикима держался на расстоянии, предпочитая быть рядом с элеми. Гендва игнорировал этих прихлебателей. Хауса пошли своим путем, когда Гендва увел ослов от реки и снова направился на север через холмы, следуя руслу небольшого ручья.
  
  Когда путешествие наконец стало казаться утомительно бесконечным, Нтикима набрался смелости спросить, сколько дней еще займет их путешествие - вопрос, который Ноэлл Кордери уже задавал. Но Гендва только сказал мальчику, как он сказал белому человеку, что они только начали, и что таким людям, как его спутники по путешествию, нелегко добраться до плодородной земли Адамавара.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ШЕСТЬ
  
  ---
  
  Ноэля вывел из расслабленного состояния, предшествовавшего сну, отдаленный скулящий звук, четко прорезавший неподвижный воздух тропической ночи. Он немедленно поднял голову с грубой подушки, которую соорудил из запасной одежды, но затем узнал звук и понял, что причин для тревоги нет. Он перевернулся на спину и открыл глаза, но не сделал попытки подняться. Он знал, что шум со временем прекратится, и тогда он сможет снова заснуть.
  
  Квинт, с которым он делил свою палатку, тоже был спокоен - но он все же сел, отодвинул свисающие складки москитной сетки и натянул сапоги. Его лицо было зловеще освещено крошечным ночником, который горел на полу между их кроватями.
  
  "Это Оро", - сказал Ноэлл. "Нас это не касается".
  
  "Лангуасс этого не узнает", - ответил монах. "Его и его людей нужно предупредить, чтобы они оставались в своих палатках. Последнее, чего мы хотим, - это чтобы человек с мушкетом побежал в ночь в поисках дикого зверя. Если утром будут выставлены мертвецы, я бы предпочел, чтобы это были воры хауса или провинившиеся урубы.'
  
  "Конечно", - ответил Ноэлл. "Мне тоже пойти?"
  
  "В этом нет необходимости. Я сделаю то, что требуется".
  
  Монах расправил свою белую рясу и с трудом освободился от сеток, которыми была опутана его кровать. Выходя из палатки, он закрыл за собой полог, но он недолго оставался закрытым. Лейла вошла в игру и забралась под сетку Ноэля. Он был поражен вторжением, но испытал странное облегчение, увидев, что она одета; ночи теперь были холодными, и ее ночной наряд был просторнее, чем легкая одежда, которую она носила жаркими полуднями.
  
  "Что производит этот шум?" - нервно спросила она. Она села на его кровать, пытаясь казаться спокойной, но была явно встревожена.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (118 из 312) [24.02.2004, 10:39:20]
  
  "Это Оро", - сказал он ей. "Это слово означает ярость или, возможно, свирепость.
  
  Соплеменники говорят, что он своего рода демон, который приходит наказать виновных, но шум издает кусок дерева с прорезями, который наматывается на голову священника на ремешке. Вероятно, он мало чем отличается от Эгунгуна, который появляется на других праздниках. Огбоун призывает его отомстить ведьмам и другим нарушителям неписаного закона. Когда они слышат его голос, все женщины должны запереться в своих хижинах, потому что его дело иметь дело только с мужчинами. Преступников, которых ему отдают, часто больше никогда не видят, но иногда их скрюченные тела находят на ветвях высоких деревьев, куда, как говорят, их выбросил демон. Однако их кровь берут и пьют как обычные люди, так и элеми, и размазывают по большим барабанам, которые они называют гбеду, как форму жертвоприношения.
  
  "Иногда, когда приходит Оро, также приносят в жертву рабов, захваченных на войне, или детей, но это зависит от того, что это за праздник. Если это праздник Олори-мерина, бога, охраняющего города, то в жертву должен быть принесен новорожденный младенец. Этот день выпадает четыре раза в году, но даже если это событие такого рода, оно не представляет для нас угрозы.'
  
  "Их разбудил не наш приход?" - спросила она.
  
  "Нет. Наше прохождение мимо не имеет значения для этих людей. Возможно, они будут рады видеть вампира Гендву на своих церемониях и могут устроить для него специальное шоу. Он важная персона в рядах Огбоуна. Но он священник Осанхина, доброго бога исцеления -
  
  его рука не дрогнет ни к какому убийству.'
  
  Это ужасная земля, - пожаловалась она, - где все вампиры, живут они долго или нет. Боги, которых боятся эти черные люди, требуют пролития крови, и даже молоко, которое пьют их младенцы, запятнано кровью животных. Это мерзко.'
  
  "Эти леса не краснее улиц любого города Галлии, - цинично сказал он ей, - и я сомневаюсь, что арабские земли чище.
  
  Ни христиане, ни мусульмане не проявляют чрезмерной щепетильности в обращении со своими врагами, и все мы требуем одобрения наших конкретных богов в том, что мы делаем с ними. Олори-мерин, конечно, темный бог, но есть своего рода честность в том, чтобы совершать жестокие поступки на службе у жестоких богов, в то время как папские инквизиторы пытают на службе у доброго Бога, который, как говорят, любит и лелеет всех нас.'
  
  Снаружи, вдалеке, голос Оро дрогнул и медленно затих вдали.
  
  "Это конец?" - спросил цыган.
  
  "О нет", - сказал Ноэлл. "Сейчас будут барабаны, но мы далеко от города, и они не будут казаться такими громкими. Мы в безопасности, и мы должны попытаться уснуть".
  
  "Если бы я могла остаться с тобой, - сказала она, - я бы спала крепче".
  
  "Лангуасс будет скучать по тебе", - ответил он, изо всех сил стараясь, чтобы это не прозвучало недобро.
  
  Она хотела ответить, и тоже с горечью, но тут вернулся Квинт и посмотрел на них двоих, неловко сидящих поодаль в складках защитной сетки. Лейла испытывала тревожное почтение к Квинтусу, хотя он никогда не был суров с ней, и она еще больше отдалилась от Ноэля, потому что к ее раздражению добавилось смущение.
  
  "Не бойся", - сказал Квинт. "Лагерь в безопасности. Нгадзе будет наблюдать.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (119 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  Гендва и Мсури исчезли, Нтикима тоже. Возможно, дело только в том, что он Уруба.'
  
  Ноэлл задумчиво кивнул. Ни он, ни Квинтус не верили, что Нтикима ушел только потому, что был урубой. Они пришли к выводу, что это был Огбоун, и что он с самого начала был назначен наблюдать за торговцами Буруту и докладывать своим хозяевам об их действиях и планах. Они не возмущались этим так сильно, как могли бы, потому что мальчик нравился им обоим, но это сделало их более осторожными в обращении с ним.
  
  "Я поеду в Лангуасс, - сказала Лейла, - хотя я ему больше не нужна. Если он узнает секрет, которым владеют эти черные вампиры, ему не придется задумываться, не слишком ли много он потеряет, используя его. С этими словами она вышла из палатки, чтобы вернуться к себе. Ноэлл уставился ей вслед, на мгновение озадаченный.
  
  "Что она имела в виду?" - спросил он монаха.
  
  Квинтус осторожно вернулся под прикрытие своей кровати и стянул ботинки. "Я думаю, - сказал он, - она пытается сказать тебе, что Лангуасс импотент, или почти импотент. Он намекнул на это, пытаясь деликатно расспросить о моих целительских талантах.'
  
  Ноэлл все еще неуверенно смотрел на монаха, все еще не в состоянии понять, что сказала марокканка. - Какое это имеет отношение к тайне черных вампиров? - спросил он.
  
  "Разве ты не заглядывал под мешочки элеми?" - спросил Квинт.
  
  Гендва редко появлялся без своих мешочков или ткани, которую он носил на чреслах. Он не часто мылся. Ноэлл не видел, что было под ней; он всегда отводил взгляд, когда кто-нибудь из мужчин или женщин стоял обнаженным.
  
  "Его член изуродован", - сказал ему Квинт. "Когда я впервые увидела его, я подумала, что он стал жертвой неправильного обрезания или несчастного случая, который произошел задолго до того, как он стал вампиром, и его невозможно было восстановить, но, возможно, это было сделано намеренно. Если икейика - это обряд, посредством которого мальчик превращается в мужчину, то может быть аналогичный ритуал, когда мужчина становится элеми, и это может быть тем, что подразумевается под Ого-Эджодуном. Элеми почитают за то, что они поднялись над обычными удовольствиями и обычными искушениями, и мы знаем, что цветные шрамы, которые наносят себе такие племена, как мкумкве, не заживают полностью, когда их носители становятся элеми. Возможно, что головка члена Гендвы была отрезана и намазана, чтобы предотвратить его повторный рост, когда он станет вампиром.'
  
  Ноэлл был удивлен резью в животе. На мгновение ему показалось, что его действительно тошнит. Он видел эдау, которые были ранены в результате неосторожного порезания во время церемоний посвящения в свои племена, и вид воспаленного и гноящегося пениса показался ему необычайно тревожным. Мысль о том, что процесс возвышения до статуса элеми включает в себя более радикальную кастрацию, была почему-то более ужасной, чем мысль о том, что могло происходить всего в миле или около того от нас, где кровь крошечного ребенка, возможно, прямо сейчас стекает в тыквенный сосуд, который будет помещен на земляной холмик, где позже будет похоронена разрезанная плоть младенца.
  
  "Этого не может быть", - сказал он резким голосом, ненамного громче шепота. "Это какой-то вид педерастии, который создает вампиров, по крайней мере, так считал мой отец".
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (120 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  "Так считали другие, - признал Квинтус, - хотя григорианцы всегда говорили, что это сделал дьявол. Мне очень любопытно увидеть интимные части тела других элеми, посмотреть, чего может не хватать.'
  
  С этими словами монах лег спать, и хотя в городе неподалеку уже били барабаны гбеду, он, казалось, достаточно легко соскользнул в объятия Морфея. Ноэлл, напротив, обнаружил, что его мысли так сильно взбудоражены тем, что ему сказали, что он часами ворочался с боку на бок и все еще бодрствовал, когда барабаны смолкли. Утром его глаза были красными и усталыми, и он был необычно вял в своей работе, что привлекало раздраженные взгляды Лангуасса. Пират никогда не упоминал о том, что произошло ночью, но явно испытывал определенное любопытство относительно того, что произошло между Ноэлем и его любовницей, которая, казалось, больше не была любовницей в полном смысле этого слова.
  
  Низменности, которые экспедиция пересекала в течение некоторого времени, были пышными и процветающими, и стада жителей деревни процветали, как и их участки с просом, маниокой и бататом. Но теперь дорога стала каменистой и в конце концов закончилась. Земля и ее жители становились все беднее. Однодневный переход привел их из земли, где, по-видимому, текло молоко и мед, в суровую страну, где трава была пожухлой, деревья редкими, а соплеменники угрюмыми. Той ночью солнце зашло со странным зловещим сиянием, харматтан заслонил пурпурный горизонт, где гребень плато нависал над равниной подобно чудовищному утесу, простираясь, насколько хватало глаз, в обоих направлениях.
  
  Нгадзе рассказал Ноэллу и Квинтусу, что торговцы Хауса, которые путешествовали с ними некоторое время, называли это плато Баучи и предостерегали его от этого, потому что его жители, кибуны, были дикарями и каннибалами. Мужчины-кибуны, как сказали Нгадзе Хауса, были краснокожими, а у их женщин были хвосты. Эти краснокожие мужчины скакали, как демоны, по пыльным горам на своих поджарых пони. Хуже того, они не любили элеми. У них не только не было ничего своего, но они не жили надеждой, что однажды мудрецы придут к ним. Вместо этого они возблагодарили своих диких богов за то, что Огбоун не имел над ними власти.
  
  Нгадзе повторил рассказанные ему торговцами истории о вампирах, убитых и пожранных этими чудовищными людьми, но когда Квинтус спросил Гендву, представляют ли для них угрозу жители плато, элеми, казалось, нисколько не встревожился.
  
  Когда Гендва вел их через последние мили усыпанной валунами равнины к отвесным гранитным утесам, Ноэлл увидел, что они направляются к расщелине в скале, где рядом с быстрым ручьем была тропинка. Эта крутая тропа подняла их не менее чем на тысячу восемьсот футов, и ослам было очень тяжело. На протяжении большей части подъема рюкзаки приходилось снимать с животных и нести мужчинам, иногда разбирая их на более мелкие свертки. Но восхождение было завершено до того, как солнце начало светить ярче всего, и белые люди смогли разбить свои палатки на вершине, пока остальные завершали перенос грузов у подножия утеса.
  
  На следующий день они увидели первую из деревень кибунов, мимо которых им предстояло проехать. Здесь не было деревянной стены или рва, как в деревнях нупаев и их соседей, а вместо этого была окружена высокой живой изгородью из колючих кактусов. Хижины были маленькими, а участки разделены изгородями поменьше, примерно в рост человека. На территории комплекса росло просо, а домашние птицы и пони, которые были домашним скотом кибуна, содержались в загонах.
  
  Кибуны наблюдали из безопасной своей крепости, как путешественники подают документы:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (121 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  прошел мимо, но не сделал ни малейшего движения, чтобы напасть на них. Ноэлл увидел, что они действительно были красного цвета, но это было потому, что они намазали свои обнаженные тела какой-то краской. Их копья были легкими, далеко не такими длинными, как те, что носили воины Мкумкве. Женщин видно не было, и было невозможно судить, правы ли хаусы, говоря, что у них есть хвосты. В ближайшей точке прохода Гендва повернулся к наблюдающим Кибунам, высоко поднял правую руку и крикнул им: "Шо-шо! Шо-шо!" На это приветствие они ответили тем же, подняв руки и выкрикнув в унисон: "Шо-шо, абоки!"
  
  За этой деревней была равнина, на которой росло мало деревьев, да и те обветренные и низкорослые. Трава была короткой, пожелтевшей, а иногда и почерневшей от огня. Когда тем вечером они разбили лагерь, единственной заметной зеленью, которую мог видеть Ноэлл, была живая изгородь из кактусов, окружавшая деревню, все еще видневшаяся на южном горизонте позади них.
  
  Они хорошо продвинулись вперед, когда пошли дальше, голая земля практически не представляла препятствий. Солнце светило на них с безоблачного неба, и харматтан дул весь день, но сейчас они поднялись достаточно высоко, чтобы жара казалась менее изнуряющей. Плато казалось малонаселенным по сравнению с низменностями, и когда они проезжали мимо кактусовых крепостей, окружавших деревни кибунов, местные жители обычно прятались в своих жилищах, отвечая тем же на приветствия вампиров, но никогда не выходили навстречу путешественникам или предлагать им еду. Как и предсказывал Нгадзе, фуражировка была очень скудной, и было мало дичи, которую можно было подстрелить. Без еды из деревень припасы, которые везла экспедиция, приходилось ограничивать, и вскоре они почувствовали голод. Иногда они видели группы охотников на кибунов, верхом с голыми спинами на своих поджарых пони, и Нгадзе пытался подать им знак в надежде обменять ножи и иголки на свежее мясо, но они не приближались.
  
  По ночам дул холодный ветер, который был совсем не похож на пыльный харматтан, когда он играл на коже Ноэля и трепал его волосы; это заставляло их всех кутаяться в свои одеяла. Топлива было мало, а те костры, которые им удавалось поддерживать, горели скудно, давая мало тепла. Нгадзе и Мбурраи спали сидя, подтянув колени к подбородку и туго обернув плечи одеялами.
  
  Часто они сжимали свои копья в руках, направив лезвия в небо за плечами, но они всегда отказывались от укрытия в палатках. Гендва боролся с холодом - или так казалось - с помощью магических заклинаний; он раскачивался из стороны в сторону, декламируя песни, которые часто распадались на длинные припевы, в которых бесчисленное количество раз повторялась одна-единственная фраза: "А-да-ма! A-da-ma!'
  
  Несмотря на одежду, которую убедил их надеть Ноэлл, мужчины Ибау дрожали прохладными утрами, и когда караван с ослами трогался в путь, они бегали трусцой и танцевали, пока тепло не возвращалось в их кости.
  
  Нтикима, казалось, меньше беспокоился о холодном ветре, чем его старшие товарищи, но в конце концов простудился, от чего лекарства элеми не смогли полностью избавиться; ему пришлось ехать верхом, а не идти пешком.
  
  Равнина снова начала подниматься пологими волнами, когда их направление изменилось, и они направились больше на восток, огибая конусы трех древних вулканов. В какой-то момент им пришлось пересечь глубокое ущелье по плохому мосту, сделанному из веревок и деревянных перекладин, что причинило большие страдания ослам, которых Квинтусу и Нгадзе пришлось очень осторожно уговаривать перейти его. Территория становилась очень пересеченной, из иссушенной почвы выступали многочисленные скалистые выступы, а скалистые гребни извивались в файле:///D|/Documents%20and%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (122 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  странные извивы над холмами.
  
  Племенем, населявшим эту землю, были джавара, которые построили поселения большего размера, чем кибун, раскинувшиеся на вершинах холмов или группирующиеся вокруг неглубоких плодородных долин. Как и кибуны, джавара неохотно подходили к путешественникам и с неохотой отвечали на приветствия вампиров, пока однажды они не пришли в необычно большое поселение в лесистой долине, где Гендву встретили с энтузиазмом. Ноэлл понял, почему это произошло, когда их привели к хижине на поляне, где жили мудрецы этого племени. Это были элеми, их было трое, все очень древние на вид.
  
  Здесь экспедиция смогла пополнить свои запасы и принять участие в пиршестве, приготовленном в честь визита Гендвы. До глубокой ночи Гендва и Мсури совещались с Джаваран элеми, в то время как мужчины, женщины и дети племени пришли поглазеть на белых людей, подобных которым никто из них никогда не видел. Никто никогда не рассказывал им сказок о бледнолицых людях, чьи корабли постепенно расширяли связи с народами африканского побережья.
  
  Ноэллу джавара казались более цивилизованными, чем большинство лесных племен. Хотя они не обрабатывали бронзу в искусной манере бенинских мастеров, они добывали олово из песков полупустыни, плавили его в глиняных печах и отливали из него проволоку и украшения. Их очаги и печи для обжига, их молотки и мастерские вызывали у Ноэля странное чувство ностальгии. Здесь были люди, в некотором роде механики, чье искусство связывало их с ним таинственным интеллектуальным родством.
  
  Но он не тратил много времени, наблюдая за местными рабочими, занимающимися своим ремеслом. Вместо этого его потянуло в хижины элеми, поиграть в гляделки в надежде мельком увидеть чресла джаваранских вампиров. Теперь он видел изуродованный орган Гендвы и не меньше Квинта хотел узнать, были ли другие элеми такими же незавершенными, задаваясь вопросом, что на самом деле может означать вид отделки, называемый тигу. Это любопытство и его проявление заставили его почувствовать некоторое презрение к самому себе, но он не смог устоять перед искушением. Увы, он не мог найти возможности увидеть то, что хотел увидеть.
  
  К этому времени экспедиция уже пересекла вершину великого плато, и их маршрут снова спускался с его вершин. В конце концов они добрались до северного берега реки, которая, очевидно, была крупным водотоком в сезон дождей, но сейчас ее русло иссякло. Гендва назвал ее Гонгола. Они двигались по поросшей редким лесом окраине между поймой реки и более сухими лугами. На этой плодородной окраине интенсивно пасся скот кочевого народа, который называл себя фульбаи. Фулбаи в равной степени отличались от лесных чернокожих и жителей плато: их кожа была медно-коричневой, а волосы длинными и прямыми. Многие были бородатыми, в отличие от представителей лесных племен, которые выщипывали редкие волосы, росшие у них на подбородках. Эти кочевники и их жилища, укрытые циновками зана, доминировали в регионе.
  
  Фулбаи, казалось, были в плохих отношениях со своими соседями-растениеводами, и путешественники нашли две деревни, которые были покинуты и разрушены в недавнем прошлом, а блестящие кости мертвых воинов были разбросаны стервятниками и шакалами. Гендва не хотел приближаться к стадам фулбаевцев, и Нтикима посоветовал Ноэллу, что это время, когда люди Лангуасса должны держать свои мушкеты наготове. Даже элеми, казалось, боялись таких диких людей, как эти. Ноэлл спросил Нтикиму, есть ли у фулбаи собственный элеми; он сказал, что нет.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (123 из 312) [24.02.2004, 10:39:20]
  
  В регионе витали странные запахи, очевидно, вызванные гниением растительности, оставшейся под палящим солнцем из-за высыхания реки. Вонь напомнила Ноэлю о полях вокруг Абертейфи и их навозе из морских водорослей. Здесь Ноэлл впервые увидел значительные стада антилоп, хотя на большей части суши преобладали домашние стада местных племен.
  
  Они следовали по Гонголе, пока она не пересекла широкую долину с плоским дном между двумя отрогами, после чего ее русло повернуло на юг, в то время как Гендва направилась на восток, выведя их на другое плато. Это плоскогорье было не таким высоким, как вершина плато Баучи, и более лесистым. Кустарник здесь был гуще, а стены постоянных городов, которые поддерживались народом под названием тера, были надежно укреплены от набегов фулбаевцев. В этих городах была элеми, и Гендва была там желанным гостем, так что путешественники не испытывали ни малейших трудностей, которые им приходилось терпеть в последнее время. Белые люди разбили свои палатки внутри укрепленных комплексов, чтобы разделить пользу от их защиты, но, проведя две ночи внутри таких комплексов, они переместились на территорию бареров.
  
  Здесь на них быстро напали мародеры-фулбаи, которые явно не понимали, насколько хорошо защищена экспедиция. Первые налетчики, напавшие на них, выскочили из чащи в сторону от тропы, по которой двигался караван ослов. Они пропустили большую часть поезда, прежде чем выйти, метая свои копья в людей, идущих рядом с последними тремя ослами. Кори и Лангуазс были при своих мушкетах и вскоре сняли их с плеча, в то время как Эйр, Селим и Ноэлл вернулись так быстро, как только могли, со своими собственными ружьями. Когда раздался выстрел, двое бородатых налетчиков были повержены: один - Лангуассом, стрелявшим с близкого расстояния, и один - Эйром, который попал в человека, когда тот откинул руку, чтобы метнуть копье.
  
  Остальные налетчики немедленно развернулись и побежали в чащу, но одно копье попало ослу в бок, заставив его обезуметь от боли. Три зверя, выпущенных Кори и Лангуазом, вырвались на свободу и побежали, двое из них в заросли колючего кустарника, в которых скрылись фулбаи. Кори сделал движение, как будто хотел последовать за ними, но Ноэлл удержал его, вместо этого посоветовав ему собрать оставшихся ослов поближе друг к другу. В экспедиции было слишком мало участников, чтобы рисковать кем-либо в погоне.
  
  В тот вечер рейдеры нанесли новый удар. На этот раз тридцать или сорок человек выскочили из кустов, воя и метая копья, и Лангуазсу пришлось быстро выстроить своих людей в шеренгу, состоящую из него самого, Кори, Эйра и Селима, чтобы дать залп, в то время как Ноэлл, Квинтус, Лейла и Нгадзе ждали позади, готовые занять их место.
  
  Хотя расстояние, которое пришлось преодолеть атакующим, составляло более семидесяти ярдов, только трое пали быстро, и казалось, что бой должен был перейти в рукопашную. Но когда фулбаи подошли ближе к орудиям, их натиск ослаб, и проявился их страх. Они издали свои боевые кличи, но при приближении приостановились. Турок Селим заорал на них в ответ, еще более кровожадно, чем они сами, и его товарищам разрешили на одну перезарядку больше, чем у них могло бы быть, что они и использовали с пользой. Пока копья каскадом обрушивались на них, они выстрелили снова, убив или ранив еще пятерых человек. Эйр получил копье в бок, и еще два осла были ранены, но налетчики снова развернулись и побежали.
  
  Сначала Ноэлл подумал, что это удачный побег, но Эйр умер ночью от ранения в живот, и когда они попытались собрать упряжку ослов, им пришлось бросить раненых животных и части вьюков, которые они несли. Гендва, встревоженный больше, чем они когда-либо видели его, призвал их сделать все возможное, чтобы избежать этого файла: /// D |/Documents%20and%20Settings /гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (124 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  опасное место, и Ноэлл был склонен согласиться с его мнением. Таким образом, экспедиция, отправившаяся на следующий день, была истощена, и Ноэлл почувствовал, что удача отвернулась от них. Казалось, что опасности, которые до сих пор оставались позади, теперь обрушились на них со всей силой и яростью.
  
  И так оно и оказалось; ибо это было началом плохих времен, когда многое шло наперекосяк.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  СЕМЬ
  
  -----
  
  Нтикима был сильно напуган набегами фульбаевцев, не в последнюю очередь потому, что Гендва, в непогрешимости которого он ранее не сомневался, был бессилен предвидеть их или справиться с ними. Он понимал, что если бы не пушки Лангуасса, экспедиция потеряла бы все. Он был рад, что пистолет, который носил Эйр, теперь был отдан ему по настоянию Ноэля Кордери, и что Лангуасс согласился давать ему уроки заряжания и стрельбы из этого оружия; хотя это доказывало, что данные уроки откладывались на неопределенный срок.
  
  Пока они не покинули заросли, где на них напали фулбаи, они двигались быстро и нервно, но когда прошло несколько дней без происшествий, Нтикима начал верить, что худшее позади; фулбаевцев больше не видели, и, казалось, они были довольны тем, что захватили.
  
  Теперь путешественники оказались на удивительно разнообразной территории, на которой островки леса прерывались равниной с высокой травой, по которой было трудно передвигаться и опасно. Травы часто вырастали в два раза выше человеческого роста, пышно прорастая в сезон дождей, и теперь, когда головки стеблей были сухими, они были склонны к возгоранию. Почерневшие участки, где появлялись и исчезали пожары, было легче пересечь, хотя это были зловонные места, покрытые толстым слоем пепельной пыли, но те участки, которые еще не сгорели, были ловушками, которые подвергали экспедицию очевидной опасности.
  
  Когда они пробыли на этой территории четыре дня и три из этих четырех не видели ни одного человека, они оказались на пути огня, который дул на них с севера, и им пришлось бежать наискось, надеясь спастись до того, как он настигнет их. Не было никакой надежды остановиться, чтобы избежать сильнейшего солнечного зноя, и чем дальше они продвигались, оставляя за собой клубы дыма и его едкий запах в воздухе, тем больше пугались оставшиеся вьючные животные. Они продолжали идти под звездами, насколько могли, пока не пересекли широкий и неглубокий ручей в более зеленой растительности, где были уверены, что находятся в безопасности.
  
  К этому времени у экспедиции осталось всего семь ослов, запасов продовольствия практически не было, и все, кроме элеми, страдали от страшного истощения. У Нтикимы был резкий кашель от дыма, который он вдохнул, и у него болела грудь. Большая часть палаток исчезла, и защитная сетка, которую белые люди использовали для защиты от насекомых, была утеряна - хотя сейчас насекомых было гораздо меньше, чем раньше в лесу. Большую часть их запаса одеял забрали налетчики, и ночи все еще были холодными. Он боялся, что его кашель усилится, но, как оказалось, ему редко приходилось спать без укрытия. Ноэлл Кордери и белый бабалаво довольствовались своей одеждой, пока он болел.
  
  На следующее утро после пожара у Лангуасса и Кори появились признаки солнечного удара. В тот день у них был слабый прогресс в работе со следующим файлом:///D|/Documents%20and%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (125 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  утром у Лангуасса поднялась температура. Из-за того, что у них осталось так мало вьючных животных, даже белые люди несли вьюки, поэтому он не мог ехать верхом, но после часа ходьбы он пошатывался и был почти беспомощен.
  
  Квинтус соорудил носилки, которые Селим и Ноэлл несли до полудня. После полудня чернокожие отправились на поиски земляного горошка и кореньев, и хотя они нашли достаточно еды, чтобы вкусно поужинать, в тот вечер вся компания была в крайне подавленном настроении.
  
  На следующий день у Кори тоже поднялась температура, и хотя Лангуазсу стало немного лучше, Лейла была в более чем тяжелом состоянии. Нтикима к этому времени оправился от кашля и отдал свое одеяло тем, кто в нем больше нуждался. Квинтус устал и ослаб, хотя и не был болен, и Нтикиме было очевидно, что Ноэлл и Селим не могли бесконечно нести то бремя, которое сейчас выпало на их долю. Теперь, как казалось Нтикиме, Гендва должен доказать ценность своих лекарств, иначе его руководства будет недостаточно, чтобы доставить их в Адамавару.
  
  Гендва с большим терпением ухаживала за Лангуазом и Кори, пока они ждали в течение долгого и мучительного дня. Он читал молитвы и давал им лекарства из своей бедной сумки, а затем ушел, чтобы посидеть в одиночестве всю долгую темноту, сидя на корточках, поджав пятки, и тихо напевая: "А-да-ма! А-да-ма!" - Это заклинание он повторял, по своей привычке, часами напролет, очевидно, впав в некое подобие транса. Нтикима с любопытством наблюдал за происходящим и увидел, что Мсури ведет себя не менее любопытно.
  
  Несмотря на это внимание, больные белые люди не проявляли никаких признаков скорейшего выздоровления. Вместо того, чтобы еще больше истощать свое снаряжение, белые люди замедлили свое продвижение до черепашьего темпа и прошли всего несколько миль, прежде чем разбить еще один лагерь. В сумерках Гендва отправил Нтикиму к Ноэллу и Квинтусу с беспрецедентным вызовом, и их отвели противостоять элеми официальным образом, чего он никогда раньше не позволял.
  
  "Поблизости нет помощи", - сказал Гендва на языке уруба ровным голосом, который показался Нтикиме далеким и странным. "Опасно долго задерживаться, потому что могут возникнуть новые пожары, а если их не будет, все еще будет лихорадка. Завтра мы должны двигаться быстро - больные люди должны идти пешком. Я дам им новое лекарство, которое заставит их думать, что они сильны, но в этом есть опасность. Они могут идти, пока не упадут, и никогда больше не встать. Я больше ничего не могу сделать. '
  
  "Сколько еще нам нужно пройти, - спросил Квинт, - прежде чем мы достигнем места назначения?"
  
  Элеми еще никогда не давал точного ответа на вопрос, как далеко находится Адамавара, но теперь он пошел на своего рода уступку. "Между двенадцатью днями и двадцатью", - сказал он. "Лучше двенадцать, но то, что может мой вид, не может ваш. Мсури силен, но твои товарищи слабы. Тебе решать, сколько ты понесешь. Вам решать, что будут делать больные. Я дам лекарство всем вам, но предупреждаю, что когда мы доберемся до безжизненного леса, болезней станет еще больше. Серебряная смерть хуже, чем эти лихорадки, и путь будет трудным.'
  
  "Если ты говоришь нам, что мы можем бросить наших друзей, - тихо сказал Квинтус, - мы не можем этого сделать".
  
  Нтикима наблюдал, как темные и древние глаза элеми уставились в лицо белому магу. Он не мог сказать, о чем думал каждый из них, но чувствовал, что происходит какая-то битва, когда они испытующе смотрят друг другу в глаза.
  
  "Я доставлю тебя в Адамавару", - наконец сказала элеми, - "как мне сказали файл:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (126 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  что делать.'
  
  "Мы тщательно измерим наши запасы, - пообещал монах, - но Лангуасс не откажется от своих ружей и пороха, и я бы не хотел, чтобы он этого делал. Мы возьмем с собой все, что сможем, и будем молиться, чтобы ваши лекарства доставили нас живыми в Адамавару.'
  
  "Это будет сделано", - ответил Гендва. "Я не прошу вас выбрасывать свое оружие или глаз, который видит вещи изнутри. Я только предупреждаю вас, что путешествие будет трудным, и что некоторые могут погибнуть, хотя я делаю все, что в моих силах.'
  
  "Благодарю вас", - сказал белый бабалаво элеми, слегка склонив голову. Когда они с Ноэлом Кордери уходили, Нтикима пошел с ними, и Ноэл отвел его в сторону, чтобы расспросить.
  
  "Я помню, что ты рассказывал нам о безжизненном лесу и серебряной смерти", - сказал белый человек. "Я бы хотел, чтобы ты сейчас рассказал мне еще что-нибудь из того, что знаешь, потому что то, что говорит элеми, встревожило меня".
  
  Нтикима поднял глаза на высокого бородатого белого человека. "Я знаю только то, что слышал", - сказал он. "Земля вокруг Адамавары темная, и там не поют птицы. Людей поглощает серебряная смерть, которая лишает их чувств.'
  
  Ноэлл Кордери нахмурился. - Как проказа? - спросил он, но Нтикима мог только пожать плечами.
  
  "Приходит Шигиди", - добавил Нтикима после минутной паузы. "Во сне серебряной смерти приходит Шигиди".
  
  Нтикима раньше говорил о Шигиди, который обладал властью, когда люди спали, и был наводящим ужас. Он не мог сказать, действительно ли белые люди понимали его.
  
  - Нтикима, - сказал Ноэлл, - Не расскажешь ли ты мне, почему Огбоун приказал доставить нас в Адамавару?
  
  Нтикима сделал вид, что собирается пожать плечами, но заколебался. Теперь белые люди знали, что это Огбоун, хотя никогда этого не говорили. Они знали это уже некоторое время и не пытались спрятаться от его любопытных глаз или отказаться отвечать на его вопросы. Он хотел бы дать ответ или заверение, которого, вероятно, хотел Ноэлл. Но он не мог. "Ты будешь в безопасности", - сказал он, хотя и не был уверен, что это правда. 'Адамавара была создана Шанго ударом молнии, но сейчас там правят Они-Олоруны, и они нежны. Они не причиняют вреда. В Адамаваре нет зла, где сердце Олоруна - пища человека, а дыхание жизни сохраняет готовое, так что им не нужно быстро отправляться в Ипо-оку.'
  
  Ноэлл Кордери покачал головой. "Это все загадки, Нтикима", - сказал он ему.
  
  "Это все слова, лишенные смысла. Ты надеешься, что однажды станешь бабалаво и присоединишься к элеми, так что с тобой тоже будет покончено, и тебе не нужно будет идти в Ипо-оку?'
  
  Ипо-оку была страной мертвых, куда в конце концов отправлялись даже законченные. Нтикима не хотел отправляться туда раньше, чем это было необходимо. "Арони, когда я встретил его в лесу, - ответил он, - пообещал, что я узнаю секреты растений и буду носить белую одежду, как это делают бабалаво. Однажды я завладею сердцем Олоруна и получу дыхание жизни, и я постараюсь стать мудрейшим из мудрых.'
  
  "И ты пройдешь великую икейику, как прошел Гендва?"
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (127 из 312) [24.02.2004, 10:39:20]
  
  "Я буду тигу", - сказал ему Нтикима и ушел, чтобы помочь Нгадзе приготовить еду на ужин.
  
  После трапезы Нтикима сел в одиночестве, немного поодаль от костра, и стал наблюдать, что делают остальные. Ночной холод еще не наступил, и было слишком жарко, чтобы жаться к костру, поэтому белые люди разошлись. Лангуазу и Кори выделили оставшуюся палатку, и они сразу же отправились туда, чтобы лечь. Квинтус отвел Нгадзе в сторону и вступил с ним в напряженный разговор. Турок Селим сидел спиной к стволу дерева и строгал кусок сухого дерева ножом с широким лезвием. Ноэлл Кордери и женщина сидели вместе, глядя на запад, на колышущуюся траву и изуродованные деревья. Нтикима проследил за направлением их взгляда и мгновение или два смотрел на покрытый пылью лик наполовину зашедшего солнца, которое сияло кроваво-красным на пурпурном небе. Он быстро спускался в расщелину между двумя холмами на горизонте.
  
  "Это ужасное место", - услышал он слова Лейлы. "Я и представить себе не могла, что сердце Африки будет таким. Путешественники, рассказывавшие нам истории, говорили о дымящихся джунглях и диких зверях, а не о желтой траве и почерневших деревьях. Даже насекомым здесь не нравится, за исключением скорпионов.'
  
  "Это неудачное время года", - согласился Ноэлл. "Но в сезон дождей мы никогда не смогли бы пройти через лес или пересечь пойму Гонголы. Я верю, что мы столкнулись с наименьшим из возможных зол, хотя они были достаточно серьезными.'
  
  "Мы не нашли никаких сокровищ, - с горечью сказала она, - таких, за которыми пришел Лангуасс".
  
  "Мы еще не добрались до сказочного королевства", - сказал Ноэлл, хотя сухость его голоса подсказала Нтикиме, что он искренне не ожидал найти то, что Лангуасс называл сокровищем, даже в Адамаваре. "Ему не следовало брать тебя с собой на такое задание".
  
  "Я пришла не за ним, а следовать за тобой", - сказала она ему шепотом. "Он не приводил меня. Я привела себя сама
  
  "У тебя лихорадка", - сказал Ноэлл так, словно это было почти обвинение.
  
  "Вам будет нелегко ни завтра, ни послезавтра. Многие из нас могут погибнуть, прежде чем мы доберемся до места назначения".
  
  "Но ты будешь жить, - сказала она ему, - потому что ты человек, настолько близкий по силе и хитрости к вампиру, насколько это вообще возможно".
  
  Нтикима этого не понимал, потому что Ноэлл Кордери, как ему казалось, вообще не имел никакого сходства с элеми. Он мог представить, что белый бабалаво однажды пополнит ряды старейшин Адамавары, но не Ноэлл Кордери, который казался скорее воином, чем священником.
  
  "Я наделен крепким телосложением, - сказал Ноэлл женщине, - но мой отец был сильнее, все же умер от чумы с африканского побережья".
  
  "Может быть, ты более удачливый человек", - сказала она ему.
  
  "Нет", - ответил он. "Он был великим человеком и не мог полностью доверять мне. Я меньший и не смею доверять самому себе".
  
  Тогда Лангуасс попросил воды, и женщина поднялась на ноги, чтобы подойти к нему, но Ноэлл Кордери обернулся и увидел сидящего там Нтикиму. Он попросил ее успокоиться и дал указание Нтикиме, который огляделся в поисках воды, чтобы отнести больному.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (128 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  На огне кипел чайник, и немного воды, которую уже взяли из него, перелили в тыквенную бутыль для охлаждения, но, когда Нтикима попробовал, она оказалась очень теплой. Тем не менее, он отнес его Ноэллу, который отпил немного и скорчил недовольную гримасу, но кивнул. Нтикима отнес тыкву в палатку и дал пирату немного отхлебнуть. Лангуасс принял немного, но горько пожаловался, что это не принесло ему облегчения.
  
  "Дождись ночи", - пробормотал Нтикима. "Ты достаточно замерзнешь, когда наступит темнота".
  
  Лангуасс был покрыт неестественным потом. Его глаза были широко раскрыты, вокруг каждой радужки виднелся белый ободок, как будто глазные яблоки были опухшими и болезненными.
  
  "Уходи, черный мальчик", - с горечью сказал он.
  
  Нтикима пожал плечами. Он не нравился ни Лангуазе, ни ему, Лангуазе. Он не пожалел бы, если бы Лангуазс умер, хотя предпочел бы увидеть безносого турка в отчаянном положении, потому что между ним и монстром была еще более глубокая неприязнь.
  
  "Гендва принесет лекарство", - сказал Нтикима. "Доверься элеми".
  
  "Доверься дьяволу!" - возразил Лангуаз диким голосом. "О да, дьявол у меня в долгу за ту работу, которую я проделал для него!" Запомни меня, черный бес, для таких, как я, в аду есть почетное место.
  
  Вера говорит нам, что возмездие за грех - смерть, и сейчас я чувствую адское пламя внутри себя, прожигающее мои внутренности. Но я не боюсь таких, как ты, хотя у тебя есть пистолет бедняги Эйра и Кори тоже. Я отправил демонов обратно в ад, как ты можешь засвидетельствовать перед престолом Божьим, если я призову тебя в свидетели, маленький черный.'
  
  Нтикима, невозмутимый, поднес тыквенную бутылку к губам больного, чтобы тот мог снова сделать глоток. Затем он повернулся к Кори, которого слишком тошнило, чтобы подняться, и плеснул немного ему на губы.
  
  Тогда Лангуасс попытался яростно потрясти головой, словно пытаясь полностью прийти в себя, но движение причинило ему боль и заставило вскрикнуть. Нтикима протянул руку, чтобы успокоить его, но белый человек, казалось, был обижен его прикосновением. Нтикима догадался, что Шигиди уже добрался до Лангуасса и будет мучить его больше, чем немного, еще до того, как серебряная смерть откроет проход к его сердцу.
  
  "Спи", - сказал мальчик.
  
  "Убирайся!" - прошептал пират. "Пошли мне Селима. Он должен присматривать за мной и отгонять черных дьяволов. Прочь!"
  
  Нтикима ушел. Он вернулся к Ноэлю Кордери и сказал ему, что пират очень болен. Ноэлл только покачал головой, потому что он уже знал это. "Мы продолжим, пока сможем", - сказал он. "Мы зашли так далеко, и земля, которую мы ищем, совсем рядом. Лекарства элеми могут помочь нам".
  
  "Шигиди приближается", - сказал Нтикима. "Человек по имени Лангуасс чувствует его близость, хотя и не знает его имени".
  
  "Бред и кошмар - вот имена, которыми мы называем вашего бога ужаса", - сказал ему Ноэлл. "И нет ни одного из нас, кто не знал бы о его приближении. Отправляйся в свой покой, Нтикима, и держи Шигиди на расстоянии, если сможешь.'
  
  Нтикима сделал, как ему сказали; и Шигиди не побеспокоил его в ту ночь.
  
  Но в тишине его сна чувствовалось затаенное беспокойство файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (129 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  которая сказала ему, что скоро наступит день, когда Шигиди придет к нему, но не в каком-либо милосердном настроении, а радуясь устрашающей ярости своей злобы.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ВОСЕМЬ
  
  -----
  
  Ноэлл проснулся на следующий день в плохом настроении, не больной, но измученный ломотой и дискомфортом, чувствуя себя всего лишь тенью человека, который отправился из Буруту. На рассвете они скудно позавтракали пшенной кашей с маниокой и земляным горохом. Гендва дал Квинту темный порошок, который нужно было добавлять в миски больных. Хотя порошок не был горьким, а его особый вкус был скрыт едой, убедить Лангуасса, Кори и Лейлу съесть полную порцию было нелегко. Они спали беспокойно, и хотя пробуждение вернуло им рассудок, у них не было аппетита.
  
  Однако всем троим очень хотелось пить, и Квинт убедил их поесть, потребовав, чтобы они съедали по глотку овсянки между глотками горячего кофе.
  
  Когда они снова начали марш, Ноэлл заметил небольшое улучшение в поведении троих, которые казались ошеломленными и неготовыми, но как только они тронулись в путь, их шаги стали более целенаправленными, и было похоже, что они впали в некое подобие транса.
  
  Прокладывать путь в высокой траве было так трудно, что за несколько часов между рассветом и полуднем они преодолели немногим более десяти миль, но продолжали идти до полудня, пока сочетание жары и истощения не стало для них непосильным. Лангуаз, Кори и Лейла погрузились в глубокий сон, как только им разрешили остановиться, и Ноэлл установил палатку, чтобы укрыть их от яркого солнца.
  
  Нгадзе пришел к Ноэллу, чтобы сказать ему, что он планирует отправиться в траву за едой. Он попросил Ноэля принести ружье, чтобы они тоже могли поохотиться ради мяса, но Ноэлл покачал головой, зная, что он слишком плохой стрелок. Он попросил Селима пойти вместо него, и турок с готовностью согласился. Нгадзе, Мбурраи и Селим ушли вместе, пообещав вернуться задолго до наступления темноты.
  
  Однако, когда наступил закат, от них не осталось и следа.
  
  Ноэлл и Нтикима собрали большие пучки высокой травы, чтобы развести большой костер, который послужит маяком для возвращения охотников, хотя им и не нужен такой грубый сигнал. Ноэлл знал, что, должно быть, их постигло какое-то несчастье.
  
  Квинтус не смог разбудить спящих, чтобы разделить с ними вечернюю трапезу, и сказал Ноэллу, что опасается за их жизни, особенно за жизнь Кори. Гендва, когда ему сказали, что эти трое кажутся слабее, просто ответил, что их шансы на выживание были бы меньше, если бы они были вынуждены слишком долго ждать в море травы, вместо того чтобы идти дальше.
  
  Через два часа после наступления темноты Нгадзе и турок вернулись, последний был ранен в голову и бредил от боли. Скользящий удар копья оторвал ему верхушку левого уха и длинный кусок плоти с черепа, что еще больше пополнило его устрашающий репертуар шрамов. Кремневое ружье, которое он взял, исчезло. Нгадзе удалось собрать несколько съедобных вещей, но недостаточно, чтобы спасти свои запасы от дальнейшего истощения.
  
  Нгадзе объяснил, что пока они преследовали игру, у них был файл:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (130 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  попали в засаду, устроенную группой молодых людей фулбаи, которые, должно быть, следили за экспедицией в течение нескольких дней, с момента последнего нападения. Селим был повержен почти сразу, потому что первой целью нападавших было завладеть оружием, и ибау, таким образом, были вынуждены сражаться своим собственным оружием. Они звали на помощь, но ушли слишком далеко, чтобы их услышали в лагере. Мбурраи был убит до того, как мародеры скрылись с оружием, и только один из нападавших был убит.
  
  "Они пока не повернут назад", - сказал Нгадзе. "Они наверняка попытаются украсть у нас еще, хотя их может быть слишком мало, чтобы напасть на лагерь".
  
  Квинт перевязывал раны Селима, в то время как турок в своей гротескной манере бормотал бессвязные проклятия. Гендва заставил его пожевать корень, который, по его словам, поможет уменьшить боль, но какой-либо эффект от лекарства был неочевиден.
  
  "Фулбаи не последуют за нами дальше травы", - сказал элеми. "Когда мы доберемся до холмов, где возвышается Логон, мы будем в безопасности от нападения, но мы должны спешить как можно быстрее".
  
  Теперь оказалось возможным разбудить измученных спящих, чтобы они могли немного перекусить вместе с Нгадзе и Селимом, но после того, как они поели, только Кори легко заснул, и это не показалось Ноэллу счастливым предзнаменованием. Лангуаз и Лейла метались в тисках своей болезни, иногда бредили в бреду. Ноэлл сидел с ними обоими и пытался их успокоить. В результате он мало спал, и когда наступил рассвет, он сам почувствовал потребность в порошке Гендвы, хотя и не осмелился принять его. Он сказал себе, что всего лишь устал и что не должен позволить лихорадке овладеть им.
  
  Кори с трудом привели в чувство и убедили принять немного наркотической пищи, но он выглядел хуже, чем раньше. Ноэлл был огорчен его видом, потому что он был таким худым и изможденным; его высокий рост только подчеркивал его худобу. Лангуаз и Лейла были не так уж плохи и не подверглись такому же ухудшению, но Лангуаз с самого начала страдал от недостатка своего преклонного возраста.
  
  К полудню они преодолели двенадцать миль, но Лангуазс и Лейла, казалось, были почти так же больны, как Кори, который больше не мог ходить без поддержки.
  
  Гендва хотел продолжить, но Квинтус настоял, чтобы они остановились. Монах надеялся, что за ночь состояние Лангуасс и Лейлы достаточно улучшится, чтобы улучшить перспективы на следующий день. Нгадзе, Нтикима, Квинтус и Ноэлл по очереди бодрствовали с оружием на бедре, опасаясь, что фулбаи распознают их слабость и воспользуются шансом атаковать.
  
  Следующее утро мало чем отличалось. Кори пришел в себя, но Ноэлл не мог поверить, что сможет продержаться еще двадцать четыре часа, и хотя Лангуасса и Лейлу уже не так лихорадило, марш-бросок вскоре истощил их накопленные силы. Пока они шагали по лугам, харматтан от души дул и нес с собой запах дыма вместе с песчаной пылью, побуждая их к еще большим усилиям. Далеко на севере, к одиннадцати часам, они могли видеть огромные столбы дыма от пожара, но это было далеко, и даже харматтан не мог вести его очень быстро.
  
  Тем не менее, было необходимо продолжать идти под лучами послеполуденного солнца, делая лишь самые короткие привалы в конце каждого часа.
  
  В знойные часы того дня настроение Ноэля было таким же подавленным, как и всегда, потому что луга теперь казались бесконечными и неотвратимыми. Жажда и голод терзали его, и он чувствовал, что скоро должен поддаться той же лихорадке, которая охватила его товарищей. Ему хотелось броситься на землю и предаться изнеможению, файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (131 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  но он смотрел, как Гендва и Мсури маршируют впереди него, древние ноги Они-Осанхина двигались как часы, несмотря на то, что его мышцы казались простыми струнами, натянутыми на кости. Мсури, которая тоже была стара годами и даже не была вампиром, шла в ногу с элеми без каких-либо явных признаков напряжения. Ноэлл был намного крупнее любого из них и мощно сложен, поэтому он яростно твердил себе, что то, что могут они, наверняка сможет сделать и он. Он ругал себя за хрупкость своей бледной плоти. Эта решимость в конечном счете была вознаграждена, хотя огонь подбирался к ним все ближе в течение нескольких напряженных часов, прежде чем они смогли уйти с его пути.
  
  Позже Ноэлл задавался вопросом, был ли пожар скорее благословением, чем проклятием, не только потому, что он заставил караван с ослами продолжать движение, но и потому, что он, возможно, убедил фулбаевцев прекратить погоню и повернуть назад. К тому времени, как солнце село у них за спиной, трава заметно поредела, и лесистые островки снова стали обычным явлением. У них не составило труда найти более открытый участок кустарника, где они могли бы разбить лагерь, и даже пока они шли, Нгадзе и Нтикима нашли возможным собрать немного еды. Когда они остановились, Мсури сбила стрелой птицу, чтобы добыть мясо для ужина. Ноэллу показалось, что худшее, должно быть, позади.
  
  С наступлением темноты Ноэлл и Квинтус наблюдали за далеким заревом лесного пожара и увидели, что пламя переносится к западу от их маршрута, где оно уничтожит землю, которую они уже пересекли. Нтикима присоединился к ним и сказал, что теперь им не нужно беспокоиться о запасах еды, потому что перед тем, как они войдут в безжизненный лес, есть полоса хорошей земли, где можно найти деревни, и элеми, которая им поможет. Чтобы доказать свою точку зрения, он отвел их на другую сторону лагеря. На востоке, куда они сейчас направлялись, они могли видеть далекие отблески других костров.
  
  Нтикима сказал, что это были костры представителей племени Сара, которые были близкими родственниками мкумкве. Они будут снабжать путешественников едой, а их элеми пополнит запасы лекарств Гендвы. Он пообещал, что за землей Сары находится сама Адамавара. Мальчик уруба, казалось, был более взволнован этой перспективой, чем Мсури или Гендва, и Ноэлл не мог найти в себе сил, чтобы отразить энтузиазм мальчика.
  
  Лангуаз и Лейла в ту ночь спали спокойнее, и Ноэлл решил, что им становится лучше, но сон Кори был другого рода. Он был недосягаем для ночных кошмаров, но Ноэлл опасался, что, когда наступит утро, он также может оказаться недосягаемым для бодрствования. Так оно и оказалось; Кори умер ночью, и хотя Квинтус помолился за него, они оставили его тело мусорщикам, потому что у них не было времени выкопать могилу теми грубыми инструментами, которые у них были. Лангуазсу и Лейле стало немного лучше, хотя Гендва настаивал, чтобы они принимали больше его лекарств, чтобы поддерживать необходимый темп.
  
  Они прибыли в первую из деревень Сахары незадолго до полудня, и их приняли как гостей. Это была маленькая деревня, раскинувшаяся вокруг колодца, и у каждой конической хижины был небольшой участок земли, огороженный сетками из циновок. Деревенские зернохранилища были сделаны из соломы в форме ульев и установлены на деревянных сваях, чтобы уберечь их от насекомых.
  
  Женщины племени носили диски, вставленные в губы, которые значительно растягивали их и придавали им вид, по мнению Ноэля, ширококлювых птиц. Мужчины нанесли себе татуировки, мало чем отличающиеся от воинов Мкумкве. Деревня кишела бесчисленными вредными мухами, которые в какой-то степени подпортили качество ее гостеприимства, но путешественники были так благодарны за свежую еду, что мухи казались банальной помехой.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (132 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  В деревне проживали четыре элеми, контингент которых был больше, чем в любой аналогичной деревне, которую они посещали раньше. У элеми была хижина рядом с хижиной старосты, возле которой они сидели в ряд, и каждый из них казался Ноэлю древнее любого человека, которого он когда-либо видел. Они были более морщинистыми, чем Они-олоруны, приехавшие в Бенин, их волосы почти исчезли, а глаза, казалось, запали обратно в черепа. Он не мог догадаться, сколько им лет, но не удивился бы, если бы кто-нибудь сказал, что они прожили здесь тысячу лет. У них не было мешочков на поясах, а вместо набедренных повязок были только тонкие ремешки, так что он мог видеть, что с ними обращались так же, как с Гендвой. Пенис каждого мужчины превратился в обрубок, такой же уродливый и неестественный, как нос бедняги Селима. Однако их мошоночные мешочки все еще были целы, так что они не были полностью кастрированы.
  
  После очень официальной трапезы, к которой Лангуаз и Лейла едва смогли присоединиться, Сари угостили своих посетителей араки - спиртным напитком, приготовленным из проса, который был намного крепче обычного пшенного пива. Квинтус почти не притронулся к нему, а Ноэлл пил очень умеренно, но Лангуасс, Нгадзе и Нтикима порядком опьянели, а Лейла выпила столько, что потеряла сознание. Эти эксцессы, казалось, не нравились Гендве, чья тревога по поводу перспективы благополучной доставки своих подопечных к месту назначения все еще была очень отчетливо выражена, и Ноэлл также беспокоился, как бы приступ пьянства не привел к рецидиву более серьезной лихорадки.
  
  Ноэлл внимательно наблюдал за тем, как Гендва вел себя в этой деревне и как с ним обращались. На западе его высокомерная отстраненность была полной, и даже когда он встретил элеми, он ожидал, что к нему будут относиться с почтением, как к важной персоне. Здесь его статус казался заметно иным.
  
  Эти элеми относились к нему как к равному. Ноэлл предположил, что, хотя соплеменники, с которыми они жили, не были ни богатыми, ни могущественными, они пользовались большим авторитетом среди себе подобных, чем кто-либо другой, кого он видел.
  
  Той ночью они ночевали на территории деревни Сари, не выставляя охраны, и спали лучше, чем много дней назад, хотя Ноэлл чувствовал, что он не полностью избавился от своих мелких недугов.
  
  Следующую ночь они тоже провели в деревне Сахры, и к тому времени, когда они отправились оттуда, Лангуасс и Лейла достаточно оправились, чтобы больше не нуждаться в лекарствах Гендвы. Хотя они оба похудели, а Лангуасс выглядел очень измученным, они заявили, что худшее позади. Умер еще один осел, их осталось всего шестеро, а рана Селима по-прежнему была достаточно серьезной, чтобы элеми требовали внимательного лечения, но их запасы еды были пополнены, а Нгадзе и Нтикима были в хорошем настроении.
  
  Но территория Сахары была узким участком плодородной земли. Они снова вышли к возвышающимся склонам, поросшим густым лесом. Гендва вел их с уверенностью, которая наводила на мысль, что он уже бывал таким раньше, но стояла невыносимая жара, а насекомые доставляли много хлопот. Ноэлл и Квинтус постоянно носили свои вуали, и Квинтус заставил Лангуасса надеть свою, даже несмотря на протесты, но никто не осмелился уговаривать измученного турка. Больше всего от укусов пострадали чернокожие, и в тот вечер Гендва был занят нанесением мазей на их спины и лица.
  
  Деревья в этом регионе не были похожи ни на какие, которые Ноэлл когда-либо видел. Здесь было несколько знакомых видов, включая вездесущие пальмы и овалы, а также несколько деревьев дика, на которых росло дикое манго, но они были крупнее обычного, часто с искривленными стволами, как будто какой-то великан давным-давно схватил их и скрутил своими руками. Были и другие, покрытые черной корой и увитые лианами, которые росли в одиноком файле:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (133 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  величественность, затеняющая землю на много ярдов вокруг них, и к тому же они росли криво, как будто их стволы были сделаны из тыкв, небрежно насаженных на длинные копья. Подлесок был редким, и многие кусты, которые обычно росли на открытых участках, где навесы деревьев не смыкались над головой, казались хилыми и пораженными болезнями.
  
  В тот вечер Нгадзе и Нтикима отправились за фруктами, но когда они вернулись в лагерь, Гендва настоял на том, чтобы разобрать их добычу.
  
  Они привезли с собой несколько незнакомых фруктов, некоторые из которых Гендва выбросил, сказав путешественникам не прикасаться к подобным.
  
  Выше по этим холмам они нашли русло другой реки, которую Гендва назвал Логоне, но она была практически сухой, лишь с участком влажной и липкой грязи в русле. За рекой лес стал еще более странным. Подлесок здесь поредел почти до нуля, а многослойные навесы были такими высокими, что идти по лесной подстилке было легко; но, несмотря на легкость прохождения, находиться в этом месте было не из приятных. Птиц было очень мало, а обезьян они не видели вообще.
  
  Насекомых было много, но душистых цветов, способных привлечь их внимание, было немного. Действительно, самыми красочными предметами, освещенными солнечными лучами, просачивающимися сквозь слои полога, были выступающие грибы, растущие в расщелинах, образованных изгибом стволов деревьев, которые часто были оранжевыми или желтыми, а иногда белыми с фиолетовыми или синими прожилками. Такие грибы часто скапливались на голых стволах мертвых деревьев, и чем дальше они углублялись в этот регион, тем больше Ноэллу казалось, что все знакомые виды деревьев представлены только искривленными и разлагающимися кусками мертвой древесины.
  
  Они пересекли несколько небольших ручьев, которые питали Логоне в сезон дождей, и в некоторых из них была вода, но в них не было тех, кого Ноэлл считал универсальными обитателями африканских вод - крокодилов и пиявок. Не было здесь и водоплавающих птиц, и, насколько он мог судить, рыбы тоже.
  
  После пересечения Логоне они направились на северо-восток, пройдя много миль по уродливому лесу, но не обнаружили никаких местных деревень. Они дважды разбивали лагерь у мутных вод крошечных ручьев и находили ночи устрашающе тихими. У Лангуасса случился рецидив более глубокой лихорадки, что заставило Ноэля испугаться за свою жизнь, но Лейла постепенно избавилась от своей собственной болезни.
  
  "Это тот самый безжизненный лес, о котором ты говорил?" - спросил Ноэлл у Нтикимы, когда они разбили лагерь на открытом пространстве на склоне горы. "Это кажется неземным регионом, который люди с трудом посещают. Более невероятного места для нахождения Эдемского сада я и представить себе не мог".
  
  Нтикима подтвердил, что это действительно был великий лес, окружавший Адамавару: плохое место, где никто не жил. Она не была полностью безжизненной, потому что здесь были не только деревья, но и насекомые, и были большие черные летучие мыши, которые находили какие-то фрукты на верхушках деревьев. Там тоже были шимпанзе, и Нтикима сообщил, что среди этих шимпанзе были древние животные, которые жили задолго до своего естественного срока, беря кровь у самок и детей, как элеми делали у людей.
  
  Ноэлл не был уверен, верить этому или нет.
  
  В свое время они подошли к гребню - черному скалистому утесу примерно трех четвертей мили в поперечнике. В сезон дождей здесь должен был быть водопад, примерно сорока или пятидесяти ярдов в поперечнике, хотя пять раз он прерывался выступающими зубцами скалы, но сейчас ручей пересох, и вода вообще не стекала по склону. Там был длинный уступ, который, должно быть, во время дождей оказывался позади водопада; но теперь его было легко пересечь. Поверхность утеса, вдоль которого они шли, была изрыта ямами файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (134 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  с пещерами и укрытиями. Это было не так-то просто для ослов, поскольку они были недостаточно широкими, чтобы им было удобно, и их приходилось вести по растрескавшемуся и грязному руслу под ними.
  
  За утесом был еще один крутой подъем, который оказался для животных более трудным, чем склон, приведший их на плато Баучи. Их нужно было разгрузить, и все равно один поскользнулся и сломал ногу, и его пришлось разделать на мясо. К этому времени у каждого был рюкзак, который нужно было нести, и теперь каждому приходилось нести еще больше, за исключением Лангуасса, которому было трудно нести даже самого себя. Гендва не позволил им оставить ничего съедобного, подразумевая, что по мере продвижения поиск пищи будет усложняться, и Ноэлл забеспокоился об их запасах воды.
  
  Теперь их путь вился вверх по более скалистой местности. Деревьев здесь было гораздо меньше, но путь был намного сложнее, потому что они очень круто взбирались в гористую местность. Они гораздо дольше подвергались воздействию яркого солнца, но воздух был не таким влажным, и чем больше высоты они набирали, тем менее невыносимой казалась жара. Их вуали стали ненужными, когда они попали в область, которая была так же лишена насекомых, как нижний лес был лишен птиц.
  
  Голова Селима не заживала, несмотря на все усилия Гендвы. Гноящаяся рана, должно быть, была чрезвычайно болезненной, потому что турок, который был необычайно стоическим человеком, постоянно и сердито бормотал на своем личном языке скрипов и стонов. Ноэлл представил себе этот лепет как одинокий, язвительный спор с мстительным божеством, которое жестоко поразило его. Рядом с раной под кожей турка начало расползаться странное пятно, спускаясь от шеи к плечу и руке. Это было так, как будто что-то росло в слое плоти под кожей. Квинтус никогда раньше не видел ничего подобного, но Они-Осанхин смотрели на это с большой тревогой. Ноэллу пятно показалось черным или темно-серым, и ему не сразу пришло в голову связать его с серебряной смертью, о которой говорил Нтикима, но мальчик сказал ему, что так оно и есть.
  
  "Шигиди приближается", - печально сказал Нтикима, отнюдь не в первый раз.
  
  У Мсури и Нгадзе были проблемы с гораздо меньшими ранами, которые они получили и которые не заживали, становясь хуже с каждым часом. Сами по себе ссадины были незначительными, но прошло совсем немного времени, прежде чем Ноэлл смог разглядеть явные признаки того, что что-то распространяется по плоти. На их эбеновой коже пятно казалось намного светлее и серее, и он понял, почему чернокожие люди называли его серебряной смертью. Хотя Гендва накормил лекарствами всех троих пострадавших мужчин, явного улучшения в их состоянии не было, и элеми, казалось, не ожидал ничего подобного, хотя и уклонился от вопросов о вероятном развитии болезни.
  
  Когда той ночью они разбили лагерь на самом высоком месте, которого им когда-либо удавалось достичь, Ноэлл отправился на поиски дров для костра и обнаружил группу трупов, устроившихся в небольшой пещере в скале, сгрудившихся вокруг пепла давно потухшего костра. Высушенные и сморщенные солнцем тела были немногим больше кожи, натянутой на кости, но было легко разглядеть, что оставшаяся кожа не была коричневой или черной, а имела пепельный оттенок, как пятна на телах его товарищей. Квинтус поспешил указать Ноэллу на тот факт, что эти тела, хотя они, должно быть, пролежали здесь много лет, никогда не подвергались нападению падальщиков. Ни леопард, ни шакал, ни стервятник не прилетели, чтобы содрать плоть с костей, ни даже ленивые личинки, чтобы пожрать разлагающиеся останки.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (135 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  Ноэлл был встревожен этим открытием, хотя и был уверен, что сейчас они, должно быть, уже у самого порога Адамавары. Казалось, что Лангуасс, возможно, не сможет цепляться за жизнь достаточно долго, чтобы добраться до места назначения, и серебряная смерть легко может забрать Турка еще до истечения следующего дня. Ноэлл задавался вопросом, сможет ли даже он дожить до судьбоносной встречи, которая, к сожалению, все еще ждала их впереди, и он осматривал свое тело при свете костра в поисках признаков болезни, которая казалась ему более страшной, чем любая лихорадка.
  
  Он видел, что Квинтус делает то же самое, беспокоясь о каждой царапине или ушибе.
  
  Позже Ноэлл отошел от костра в компании Квинтуса и признался в своих страхах монаху, как бы ища прощения у своих тревог. Квинтус успокоил его, казавшись совершенно неуязвимым для любого ужаса. "Гендва говорит, что еще один день может привести нас к воротам Адамавары", - сказал человек Божий. "Самое большее, их будет двое. Мы зашли так далеко и так много пережили, что Господь, несомненно, избавит нас сейчас. Даже Лангуаз, который является великим грешником и больным человеком, до сих пор был спасен от серебряной смерти. Доверься провидению, Ноэлл, ибо я верю, что ангелы все еще присматривают за нами.'
  
  Ноэлл тронул пожилого мужчину за плечо в знак благодарности. Они сели рядом на большой валун и посмотрели на усыпанное звездами небо над ними. Воздух здесь был очень чистым, далеко за пределами досягаемости пыли от разрезов харматтана, и Ноэлл подумал, что никогда в жизни не видел звезд такими яркими и пронзительными.
  
  "Из-за их холодного света наше тепло кажется слабым", - сказал Ноэлл. "Иногда звезды заставляют меня чувствовать себя ужасно крошечным, как будто я под микроскопом, затерянный в бесконечной пустыне".
  
  "Это твое неверие делает тебя крошечным", - сказал ему Квинт. "Без веры все люди пропали".
  
  "Без сомнения, - ответил Ноэлл, - но я сомневаюсь, правильно ли вы понимаете причину и следствие. Я думаю, что именно сознание того, что я такой крошечный - и такой потерянный, - запрещает мне верить. И все же ... ¦'
  
  Он сделал паузу, и Квинтус сказал: "Продолжай".
  
  "Иногда, если я смотрю на небо достаточно долго, ощущения меняются. Я начинаю чувствовать себя огромным, а не крошечным, как будто звезды были как внутри меня, так и снаружи ... как будто что-то от меня есть в них, а что-то от них - во мне. И тогда я чувствую себя растянутым, как будто мое тело - это космос, а каждое мгновение - вечность, и я не знаю разницы между всем и ничем.'
  
  Квинтус открыл рот, чтобы ответить, но затем обернулся, услышав шум чьих-то приближений. Ноэлл на мгновение напрягся, но затем расслабился, когда увидел, что это Лейла и Нтикима пришли, чтобы найти их.
  
  "Что-то не так?" - спросил цыган.
  
  "Нет", - сказал Квинт. "Мы всего лишь измеряем размер вселенной и величие человеческой души".
  
  "Звезды - это зерно из мельницы, которое перемалывает Олорун, - сказал Нтикима, - пока он ходит по миру с солнцем в сердце".
  
  "Я так не думаю", - сказала ему Лейла, взяв его за плечо в удивительно материнской манере. "Лангуазс сказал мне, что это земля вращается, а звезды неподвижны. Это так, отец Квинтус?'
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (136 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  "Это круглая земля, которая вращается, - подтвердил Квинт, - и смена времен года отмечает ее движение вокруг солнца. Неподвижные звезды могут вращаться вокруг какого-то другого центра, очень далеко отсюда, но мы не можем увидеть центральное солнце Творения нашим ограниченным зрением, так же как не можем увидеть руку Бога за работой его механизма.'
  
  Нтикима, казалось, не поверил в это.
  
  Цыганка сидела рядом с Ноэлем. - А звезды очень далеко - больше миль, чем мы с тобой могли бы сосчитать, если бы начали сейчас и продолжали до самой смерти. Разве они не зашли так далеко, отец?'
  
  "Планеты находятся в миллионах миль от нас, - ответил Квинт, - а звезды так далеко от них, что я сомневаюсь, что мы когда-нибудь измерим их удаленность. Это солнца со своими собственными мирами, где есть моря и леса, люди и звери. На какой-то другой земле, невидимой на небесном своде, другие путешественники приближаются к своей Адамаваре в поисках дыхания жизни и света мудрости.'
  
  Затем Нтикима поднял глаза, словно внезапно захваченный удивлением от этой идеи, и Ноэлл пожалел, что было недостаточно светло, чтобы разглядеть выражение его смуглого лица.
  
  "Значит, существует миллион миров, - спросил мальчик, - где Шанго метает свои молнии?" Можно ли найти сердце Олоруна в каждом мире, чтобы сделать лучших из людей сильными и мудрыми и приковать Шигиди в темных уголках сна, успокаивая его гнев?'
  
  "Миллион миров и даже больше", - сказал ему Квинт. "И сердце Бога внутри каждого из них, питающее души людей и направляющее в царство небесное тех, у кого есть желание отправиться туда".
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ДЕВЯТЬ
  
  ----
  
  Той ночью Нтикиме и Нгадзе пришлось завернуться в одно одеяло. Они сидели поближе к своему скудному костру, потому что в темноте было ужасно холодно. Ноэлл Кордери, Квинтус и Лейла втиснулись в единственную палатку с раненым Лангуазом, оставив Мсури одалживать тепло, какое только мог, у Гендвы, а Селима лежать одного, укрывшись одеялом, которым никто не хотел делиться. Никто, кроме Лангуасса, и в лучшие времена не мог вынести близости с Селимом, а теперь из-за незаживающей раны он стал безумно беспокойным и еще больше отдалился от своих собратьев.
  
  "Мне не нравится эта странная земля Адамавара", - сказал Нгадзе Нтикиме.
  
  "Ее безжизненность пугает. Я думал, что мир повсюду полон жизни, но эти уродливые деревья отравили землю, и я был бы рад увидеть скорпиона или змею".
  
  Нтикима сам был странно встревожен неестественным лесом. Лес, где он прожил свою юность и где встретил Арони, был совсем другим - не лишенным опасностей, но, по сути, гостеприимным. Боги, которых можно было встретить в таком регионе, как этот, были даже более зловещими, чем Арони, который сам был разрушителем тех, кого не одобрял. Это, несомненно, был, как ему и говорили, истинный дом Эгунгуна; это были владения восставших мертвецов, и он не сомневался, что вскоре встретится лицом к лицу с тем, кто говорил от имени его предков, кто будет судить его от их имени, как его судили раньше в деревнях Уруба, где он провел свое детство.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (137 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  Нтикима предупредил своих спутников, что Шигиди сейчас придет к ним, сначала в бреду лихорадки, а затем в более глубоком и мрачном сне серебряной смерти. Гендва предупреждал его об этом. Он не мог не спросить себя, могут ли Шигиди обладать здесь большей властью, чем в землях, из которых они пришли. Элегба тоже жил здесь? он задумался. Элегба, бог дикой мужественности и гневной похоти, несомненно, был изгнан из Адамавары, где у тигу не было ничего от него, но, возможно, это было еще одной причиной для него бродить по этим пустынным пространствам, окружавшим пространство, которое Шанго создал для дышащих жизнью.
  
  Нтикима задал бы эти вопросы Гендве, но элеми стала встревоженной и необщительной. Возможно, погибло слишком много людей, и он беспокоился, как бы не провалить свою миссию по доставке белого бабалаво в Илетигу, место завершенных. Возможно, даже элеми могли быть ослаблены таким путешествием, какое они предприняли - Нтикима не мог сказать.
  
  Нтикима был напуган серебряной смертью, которая уже оставила свой след на Мсури и Нгадзе. Он не сомневался, что это придет в свое время и за ним, потому что ему была обещана встреча с Шигиди, которая проверит его мужество, но он по-настоящему не понимал, что привело его сюда, к белым людям. Гендва ничего не сказал, чтобы объяснить, что происходит, и Нтикима начал задаваться вопросом, сообщили ли об этом самому Они-Осанхину. Возможно, только Экеджи Ориша, который был рядом с самими богами, знал, чего хотели от белого целителя и его друга; возможно, знали только боги, и Обатала, повелитель белой ткани, сам спустится на землю, чтобы посовещаться с учеником, который назвал его другим именем. Это была бы отличная возможность для подслушивающих! Встретив Арони, Нтикима был полон энтузиазма увидеть, как еще больше его богов ходит по земле - и где еще, кроме Адамавары, Обатала ступил бы на землю, или Шанго Якута пришел бы посмотреть, что сотворил его камень с небес?
  
  Что-то двигалось в ночи, и Нтикима внезапно вздрогнул, занервничав из-за своих разбегающихся мыслей. Но это был всего лишь человек без лица, который ворочался во сне. Нтикима слышал, как он бесстрастно бормочет. Он знал, что Селим не мог произносить настоящие слова даже на своем родном таинственном языке, потому что его язык был отрезан, и все же бормотание, которое он издавал, чтобы выразить свои страдания, звучало так многозначительно, как тихий и энергичный стук какого-нибудь барабана или щебет птицы-посланника.
  
  Со временем Нтикима погрузился в неглубокий сон, несмотря на холод в ногах и ляжках. Он ждал Шигиди, но Шигиди не приходил, и время шло своим незаметным чередом.
  
  Он не знал, который был час, когда внезапно проснулся от ужасного крика и резко сел в кромешной темноте.
  
  Нгадзе тоже внезапно проснулся и вскочил на ноги, прихватив с собой одеяло и подставляя тело Нтикимы холодному дуновению ночного воздуха.
  
  Сначала характер крика наводил на мысль, что это был голос Лейлы, потому что это был тонкий и испуганный звук, а не мужской рев. Затем он понял, что крик доносился не из палатки, а с того места, где спали Мсури и Гендва.
  
  На одно ужасное мгновение ему показалось, что это закричала элеми, и мысль о том, что в мире есть что-то, что может вызвать такой крик у того, кто дышит жизнью, вызвала такой ужас, какого он никогда раньше не представлял. Он вслепую поднялся на ноги.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (138 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  Он слышал, как человек по имени Лангуас стонет от лихорадки и грязно ругается; даже он был разбужен. Затем он мельком увидел силуэт Ноэля Кордери, спешащего покинуть палатку, и бледный отблеск белого одеяния бабалаво.
  
  Наверху, в безоблачном небе, все еще ярко сияли звезды, но луны не было, и лишь слабый намек на предрассветный свет у восточного горизонта. По обе стороны от лагеря росли высокие деревья, отбрасывающие длинные звездные тени, а костер догорел до тлеющих угольков, не давая света, хотя Нгадзе сейчас пытался разворошить пепел и зажечь факел, который был положен туда на всякий случай.
  
  Нтикима дико огляделся по сторонам, крик все еще эхом отдавался в его голове.
  
  Тишину снова разорвал второй крик, и теперь ему пришлось резко развернуться, чтобы посмотреть в лицо его источнику. Что-то бросилось на него из темноты, и он пригнулся, внезапно разозлившись из-за того, что у него вообще не было оружия, которым он мог бы отразить атаку. Но затем он бросился в сторону, и какое бы чудовище это ни было, оно пронеслось мимо в темноте, сбив Нгадзе с ног и разбросав остатки огня. Он спрыгнул со склона и скрылся за деревьями, исчезнув так же быстро, как и появился.
  
  В этот момент край солнца показался из-за горизонта, и полоска света прорезала лесной покров.
  
  Ноэлл Кордери взял Нтикиму за руку и попытался поднять его на ноги, но Нтикима стряхнул руку помощи, поднялся на ноги без посторонней помощи и побежал туда, где Гендва и Мсури жались друг к другу от холода, недалеко от места, где были привязаны четыре оставшихся осла.
  
  Гендва все еще был там, но в сгущающемся свете Нтикима увидел, что из большой раны в его груди с неестественной медлительностью сочится кровь. На его руках и голове были порезы. Его глаза были широко раскрыты и пристально смотрели, в белках отражались отблески зарождающегося солнечного света.
  
  Рядом с Гендвой, обхватив руками талию элеми в тщетном защитном жесте, стоял Мсури, гораздо обильнее истекавший кровью из ран в голову, которые, несомненно, лишили его жизни. Мсури попытался поднять глаза, но не смог; должно быть, он умер в тот самый момент.
  
  Раздался третий вой, на этот раз не столько крик боли, сколько вопль чистой животной дикости, в котором было столько же ликования, сколько страха.
  
  Нтикима поднял глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как веерообразный ряд солнечных лучей, разделенных темными ветвями, коснулся скачущей фигуры турка Селима, когда он бежал вниз по склону через поляну, за которой виднелись искривленные деревья. Его меч легкомысленно размахивал в воздухе, но каким-то образом упрямо отказывался ловить и отражать свет. Прыгающая фигура появилась в поле зрения на одну короткую секунду и исчезла. Ноэлл Кордери сделал три шага в том направлении, затем остановился и оглянулся на Нтикиму, который видел, что тот достаточно хорошо понял, что произошло.
  
  Ноэлл подошел к Нтикиме. Он посмотрел вниз на элеми и Мсури, на их разрубленные головы. Он опустился на колени, чтобы прикоснуться к горлу Гендвы, которое было разорвано почти полностью, хотя это была кровь Мсури, которая стекала по черным камням и замшелой земле в огромное растекающееся озеро.
  
  Квинтус последовал за Ноэлем из палатки, и монах быстро подошел и опустился на колени рядом с вампиром, оттеснив Нтикиму в сторону. Нтикима с радостью передал всю инициативу и власть белому бабалаво.
  
  "Мы не должны были оставлять его одного", - прошептал Ноэлл, когда Нтикима добрался до файла:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (139 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  потянулась, чтобы схватить его за рукав. "Бедняжка безумец! Мы должны были сделать все, что в наших силах, чтобы позаботиться о нем. Лангуасс не позволил бы нам оставить его бредить в одиночестве, если бы он был здоров.'
  
  "Он совершил ужасную вещь", - с горечью сказал Нтикима.
  
  "Нет", - сказал Ноэлл сожалеющим тоном. "Я сделал это. Моя вина в том, что я не мог находиться рядом с ним".
  
  Квинтус повернулся и посмотрел на него снизу вверх.
  
  "Он умрет?" - спросил Ноэлл.
  
  "Мсури мертв", - ответил монах. "Но Гендва - вампир. Он не может умереть от таких ран, как эти".
  
  Нтикима посмотрел вниз на пораженную элеми, чьи глаза были широко открыты, хотя, казалось, они ничего не видели. Несмотря на разорванную плоть, Гендва потерял очень мало крови по сравнению с бедняжкой Мсури. Он наблюдал, как Квинтус осторожно положил руки по обе стороны от одной из глубоких ран на теле Гендвы и сдвинул края пореза вместе. Бабалаво пришлось несколько мгновений зажимать рану, но плоть все-таки срослась.
  
  Большую рану в груди не так-то легко было убедить закрыться, и монах работал над ней пальцами, надавливая и уговаривая с кажущейся отработанной эффективностью, хотя Нтикима и представить себе не мог, что Квинтус когда-либо раньше ухаживал за раненой элеми. Но Нтикима не был чрезмерно удивлен. Какой бы бог или волшебник ни научил белого бабалаво своему ремеслу, он, должно быть, доверил ему такие секреты, как этот, в готовности к тому дню, когда они понадобятся.
  
  Нгадзе плакал и дрожал от горя, но Нтикима не мог сказать, то ли сочувствие к элеми заставило его плакать, то ли страх перед тем, какие репрессии могут быть предприняты против тех, кто участвовал в нанесении увечий старейшине Адамавары на самом пороге этого священного места.
  
  Сделав все, что было в его силах, чтобы облегчить порезы Гендвы, Квинтус протянул руку, чтобы опустить веки вампира, прикрывая вытаращенные глаза.
  
  "Он в трансе?" - спросил Ноэлл.
  
  "Думаю, да", - ответил Квинт. "Колотая рана в его груди, возможно, задела легкое или даже сердце. Я не могу сказать, сколько времени может потребоваться на выздоровление, но я уверен, что он будет спать долго.
  
  Возможно, месяцы.'
  
  Ноэлл огляделся, и Нтикима проследил за движением его взгляда. Место, где они находились, казалось таким же тихим и мрачно-безопасным, как и всегда, без криков птиц и жужжания летающих насекомых. Однако для Нтикимы, а возможно, и для Ноэля, это место приобрело вид безграничной могилы. Казалось, что они находятся за пределами мира, на пути в Ипо-оку, где их души теперь будут уверены в суровом приеме.
  
  Шигиди приближается, тихо сказал себе Нтикима; но даже произнеся это, он понял, что Шигиди уже пришел и объявил чудовищного турка своим, выпуская на волю всю грязную ненависть, которая давно кипела в его душе.
  
  Теперь Лейла стояла снаружи палатки, переводя взгляд с того места, где Квинтус преклонил колени, на то, где исчез безумный турок.
  
  Нтикима некоторое время наблюдал за ней, чтобы оценить ее реакцию, но затем повернулся, чтобы посмотреть на ослов, которые были странно спокойны, несмотря на файл:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (140 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  способ их пробуждения. Возможно, они так долго были на службе у людей, что в простом человеческом крике не было ничего, что могло бы их встревожить.
  
  Ноэлл пошел к Лейле, чтобы объяснить, что произошло. "Это Селим кричал", - сказал он ей. "Он убил Мсури и напал на вампира. Гноящаяся рана лишила его рассудка.'
  
  "Умрет ли вампир?" - спросила она. Нтикима подумал, что было странно, что этот вопрос всегда так легко приходил на ум, хотя все знали, что убить элеми было чрезвычайно трудно.
  
  "Он будет жить", - сказал Ноэлл. "Но тяжело раненный вампир должен погрузиться в глубокий сон, пока его тело восстанавливается".
  
  Ее лицо было почти лишено выражения. - Почему? - спросила она.
  
  "Друг моего отца Уильям Харви, - сказал Ноэлл, неестественно спокойный в этот критический момент, - нанес на карту циркуляцию крови в ее сосудах. Он сказал, что если кровь успокаивается, разум должен впасть в бессознательное состояние. Он предположил, что вампиры могут мириться с остановкой крови и даже вызывать это, в то время как их активная плоть исцеляет себя сама. После паузы он добавил: "Гендва будет жить, и, в отличие от турка, на нем не будет шрамов, рассказывающих о его испытаниях. Но я не знаю, понадобятся ли дни или месяцы, чтобы снова сделать его целым. Пока у нас нет проводника. Мы также не знаем, как использовать его лекарства, которые помогали нам оставаться в живых.'
  
  "Мы заблудились в этом ужасном месте, - сказала она, ухватившись за самое худшее, - и можем блуждать здесь до самой смерти. И если нас найдут, как они накажут нас, когда мы позволили напасть на вампира в самой Адамаваре?'
  
  Они вместе повернулись, чтобы посмотреть на Нтикиму, который понял, что глаза белого бабалаво тоже устремлены на него. Они смотрели не на Нгадзе, а на него, потому что он был Огбоун.
  
  "Я не знаю", - сказал он им. Он сделал вид, что пожимает плечами, но жест внезапно показался неадекватным. Вместо этого он сказал: "Я не могу сказать, в какой стороне находится Адамавара. Но мы должны отвезти туда Гендву, если сможем, чтобы он мог отдохнуть в Илетигу.'
  
  Он не мог до конца понять, почему турок, движимый Шигиди или нет, должен таким образом выступить против Гендвы. Белый бабалаво однажды сказал ему, что элеми Галлии жестоки и безжалостны и убьют любого, кто их оскорбит, но он думал об этом так же, как думал об Оро, как о действии закона, а не как о чем-то, что может вызвать ненависть и жажду мести. Он тоже не совсем доверял этой истории, хотя арокины рассказывали свои собственные истории о пустынных землях, где люди были ведомыми демонами колдунами, которые убивали и сжигали элеми, и отвергали их целебные дары. Он видел, что белые люди боялись Гендву и не доверяли ему, даже когда он давал им лекарства, но он и представить себе не мог, что может произойти что-то подобное. Его мысли были в смятении.
  
  Белый бабалаво встал и сказал Нтикиме: "Возможно, ты прав. Мы, конечно, не можем вернуться, поэтому должны отправиться в Адамавару. Но как они примут нас там, когда мы приведем к ним Гендву таким образом? Они не рассердятся?'
  
  "Я не знаю", - ответил Нтикима. "Возможно, они это сделают. Возможно, они накажут нас всех".
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (141 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  "Что же нам делать?" - с тревогой спросила Лейла.
  
  "Мы ничего не можем сделать", - сказал ей Ноэлл Кордери. "Нам некуда идти, кроме Адамавары. Мы здесь, элеми ранена, и мы должны принять любые последствия. Как мы могли спрятаться?'
  
  "Мы должны идти вперед", - сказал Нтикима. "Мы знаем направление, откуда пришли. Мы должны идти дальше, в горы. Мы знаем, что Адамавара рядом".
  
  "Он прав", - сказал Квинт. "Мы должны поесть, а потом идти дальше. Мы должны нести элеми - и Лангуасса тоже, если он слишком болен, чтобы ходить".
  
  Теперь Нгадзе был достаточно готов, чтобы подчиниться инструкциям и начать готовить еду. Нтикима помогал ему, занятый вопросами, которые задавал Квинтус. Как их теперь примут в Адамаваре? Чего Огбоун ожидали бы от своего слуги Нтикимы? Накажут ли они белых людей?
  
  Накажут ли они его? Эти вопросы пришлось отложить в сторону. Мсури был мертв, турок исчез, и Гендва теперь был обузой, которую нужно было нести, а не перевозчиком. В лесу больше не было еды, поэтому им пришлось нести все, что у них было, а также свои горшки и фляги с водой. Они не осмеливались покидать палатку или одеяла из-за таких холодных ночей. Белые люди также не хотели оставлять свои ружья и порох, а также то, что осталось от их инструментов и приспособлений для разведения огня. У них почти ничего не осталось, и было очень трудно назвать что-либо, что они могли бы оставить после себя, чтобы облегчить свою ношу.
  
  "Мы с Нгадзе можем нести вампира, - сказал Ноэлл Нтикиме, когда они составили свои планы, - и, кроме того, мы все должны нести рюкзаки. Мы должны нагрузить ослов как можно тяжелее и надеяться, что они смогут удовлетворить наши потребности. Вы согласны?'
  
  Нтикима серьезно посмотрел на белого человека, не привыкшего советоваться. Он был удивлен, что ему так легко уступили эти полномочия. И все же он не чувствовал себя странным, принимая на себя ответственность. В конце концов, он был Огбоуном.
  
  "Я согласен", - сказал Нтикима. "Я понесу столько, сколько смогу вынести. Думаю, нам недалеко идти".
  
  "Мы, несомненно, должны быть очень близки к нашей цели, - ответил Ноэлл, - если только не эта ужасная страна в бескрайности".
  
  "Боги направят нас, - сказал ему Нтикима, - если мы не сможем вести себя сами. Они знают, что мы здесь, и ждут, когда мы придем к ним".
  
  Ноэлл Кордери выдавил слабую улыбку и сказал: "Я надеюсь, что их аппетиты притуплены, и они насытились этим сезоном кровавых жертвоприношений".
  
  "В Адамаваре, - заверил его Нтикима, - у богов и тех, кто разделяет сердце Олоруна, есть столько крови, сколько им нужно".
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ДЕСЯТЬ
  
  ---
  
  Когда они начали марш, Ноэлл возглавил шествие, несмотря на то, что он помогал нести импровизированные носилки Гендвы, а Нгадзе шел позади него. Путь был нелегким; они ступали по такой неровной земле, что казались файлами:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (142 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  постоянно приходилось подниматься в гору или спускаться, и ему часто приходилось огибать большие скальные выступы. Ноэлл следил за тем, чтобы утреннее солнце всегда было перед ним, направляясь прямо на его яркий свет.
  
  Каждый раз, когда они поднимались на гребень хребта, Ноэлл надеялся, что увидит какое-нибудь свидетельство цивилизации: скалистую крепость, или засеянное поле, или тропу, на которой можно было разглядеть отпечатки человеческих ног.
  
  Но такого знака не было, и он не увидел ничего движущегося в лесу, за исключением расплющенного жука с полированным панцирем, который шевелился у него под ботинком, и нескольких других ползающих существ неопределенного характера.
  
  Однажды они услышали отдаленный крик, похожий на крик хищного зверя, но когда они посмотрели друг на друга, Ноэлл увидел, что все они знали, что это должно быть. Селим все еще был жив, затерянный в аду собственного бреда.
  
  Квинтус занял место Нгадзе через час, а затем Нтикима ненадолго отключился, прежде чем человек из Ибау возобновил работу. Ноэлл никому не позволил бы занять его собственное место, хотя его руки ужасно болели, а самодельные ремни, закрепляющие рюкзак, натирали кожу спины даже через рубашку, царапая лопатки каждый раз, когда он поднимал голову, чтобы измерить их курс. Пролитый им пот вызвал у него жажду, хотя запасы кипяченой воды у них были на исходе и они долгое время не находили родника или ручейка. Он знал, что сейчас середина сухого сезона, и почти с ужасом вспомнил, что до начала нового года оставался всего день или два, хотя Квинт, который наверняка следил за календарем, не напомнил им об этом.
  
  В полдень они остановились в тени высокой, широкой колонны из черной скалы, которая скрывала послеполуденное солнце. Они ели молотые орехи и пастообразные шарики из пшенной муки, все сухие, потому что в них было очень мало воды, а то, что у них было, они использовали для приготовления кофе.
  
  Гендва оставался совершенно неподвижным, дыша очень неглубоко. Квинт мог уловить только очень слабое и замедленное сердцебиение, но выразил удовлетворение тем, что с вампиром все в порядке и, возможно, он скоро поправится. Он не был так доволен Лангуазом, который теперь был без помощи лекарства Гендвы и казался одновременно иссушенным и измученным. Когда солнце село низко, на небе, едва подкрашенном на дальнем краю дымкой харматтана, монах сказал Ноэллу, что они не могут продолжать больше одного дня, и это может легко убить пирата. Жажда тогда лишила бы их всех последних резервов сил. Лейла попыталась ослабить ноющие мышцы Ноэля давлением своих рук, но его кожа была ободрана слишком во многих местах, и ему пришлось попросить ее воздержаться.
  
  Перед заходом солнца Ноэлл нашел способ взобраться на выступающий утес и заставил себя совершить восхождение, надеясь, что последние красные лучи заката осветят для него какую-нибудь построенную стену или башню, чтобы показать ему, что путешествие достаточно близко к завершению. Но когда он встал на вершину голой горы и огляделся, то не увидел ничего, кроме мрачного темно-зеленого покрова, покрытого рябью, как мутный океан, вокруг своих серых островов из камней и осыпей, взбаламученных медленным, прохладным ветром. Она казалась бесконечно более пустой и бездушной, чем любая другая страна, которую он когда-либо видел.
  
  Нет никакого города вампиров, кисло сказал он себе. Гендва привел нас сюда только для того, чтобы бросить в запустении. Если бы он не был ранен, он бы уже исчез, спустился вниз, а не поднялся наверх, обратно к гостеприимным водам Логоне и ее ручьев. Он не верил в это.
  
  Он задавался вопросом, может ли эта пустыня быть хуже той, через которую Моисей вел Детей Израиля, и были ли Десять Заповедей даны пророку именно на такой горе, как эта. Но когда он поднял глаза к темнеющему небу, то не смог найти никаких признаков милосердного присутствия Бога.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (143 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  Может ли это быть Эдемом? он спросил. Где те приятные на вид деревья, которые Бог посадил там? Где плоды, которые приятно есть? Где легендарное древо жизни? Где находится древо познания добра и зла, от которого Ева безрассудно захотела вкусить? Где дыхание жизни, которое Бог вложил в глину Адама, чтобы он мог быть императором над всеми птицами и зверями
  
  которую создал Бог? Являются ли эти деревья Божьими или сатанинскими, уходящими корнями в сам Ад, чьи сморщенные плоды несут горькое осознание неудачи и проклятия? Если Адамавара когда-либо была Эдемом, о котором говорится в наших священных Писаниях, то Бог, несомненно, покинул его; и даже змей, предавший человечество, больше не бодрствует в этой пустыне.
  
  Он протянул руку, чтобы убрать прядь волос с глаза, и увидел свои израненные руки. На его правой ладони был лопнувший и окровавленный волдырь, а вокруг него на бледной плоти был темный ореол.
  
  Дрожь ужаса пронзила его, когда он увидел это, и он внезапно остро ощутил всю боль в своем теле. Он быстро расстегнул рубашку и посмотрел вниз, на свою грудь. Там не было никаких признаков черноты, но на его правом плече, там, где натерлась лямка рюкзака, виднелась тонкая черная струйка, похожая на черную змею, терпеливо ползущую к его горлу.
  
  В тот момент отчаяния эти отметины были для него символом надвигающейся смерти. Он не проклинал Бога, или злую судьбу, или любопытство, которое привело его к этому; он был слишком одинок для проклятий. Он также не молился об избавлении, ибо его отчаяния было недостаточно, чтобы зажечь пламя веры в душе его неверующего. Он снова спустился вниз, потому что нижняя часть солнечного диска уже скрылась за зубчатым горизонтом, и он не хотел спускаться в темноте.
  
  Когда он добрался до подножия скалы, он обнаружил, что Квинтус снимает с плеча свою белую рясу, и увидел, что на спине монаха от плеча расходятся два черных пятна. Он подошел к своему другу и провел указательным пальцем по отпечаткам серебряной смерти, так что Квинт мог почувствовать их протяженность у себя на лопатках.
  
  "Я говорил с Нтикимой", - сказал монах. "Он говорит, что болезнь называется серебром, хотя ее пятна не имеют серебристого оттенка, и, несмотря на то, что она называется смертью, она редко убивает. Однако он предупреждает меня, что Шигиди придет ко мне, когда я буду спать.'
  
  "Ты вооружен против кошмаров", - сказал ему Ноэлл. "Вооружен лучше, чем я, без сомнения".
  
  Его следующей мыслью было, что он должен найти цыганку и выяснить, не стало ли и ее тело жертвой этого чудовищного загрязнения, но когда он отвернулся, его взгляд привлек странный свет в темнеющем лесу. Он уставился на это место, и снова на мгновение в поле зрения появилось мерцание между далекими стволами, похожее на блуждающий огонек. Затем вспыхнуло еще одно пламя, потом третье, и он понял, что люди с факелами пробираются сквозь деревья к черной скале.
  
  Люди, или монстры.
  
  Квинтус тоже видел факелы и быстро набросил на себя рясу, словно опасаясь позора оттого, что его увидят с обнаженными плечами и стигматами дьявола на теле. Монах сделал шаг вперед, как бы собираясь пойти навстречу этим посетителям, но остановился, когда тоже понял, что они не похожи на людей.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (144 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  Фигуры, несшие факелы, были очень высокими, одетыми в длинные травяные мантии, с гигантскими лицами, которые представляли собой отвратительную карикатуру на человеческие черты. У них были большие выкрашенные в красный цвет рты, усеянные заостренными зубами, и огромные вытаращенные глаза с огромными зрачками, черные как смоль.
  
  Ноэлл быстро огляделся по сторонам.
  
  Лейлы нигде не было видно, и она, должно быть, находилась в палатке с раненым Лангуазом. Нгадзе и Нтикима были заняты тушением пожара, но теперь они поняли, что что-то не так, и встали, каждый во весь рост, ожидая, что произойдет.
  
  Именно Нтикима подошел к Ноэллу и сказал: "Эгунгун!"
  
  Ноэлл никогда не видел Эгунгуна, хотя Нтикима рассказал ему, что это такое.
  
  Как и у Оро, у Эгунгуна были назначенные дни, когда он приходил в деревню и танцевал на улицах, предположительно вернувшись из Ипо-оку, страны мертвых, чтобы допрашивать живых от имени их предков. Прикоснуться к нему означало смерть, а быть обвиненным им - ужасный донос, отмечающий тех, кто должен быть наказан за оскорбление родителей своего племени. Но в деревни уруба Эгунгун всегда приходил один. Здесь был целый отряд Эгунгунов, числом девять человек: настоящий полк живых мертвецов, пришедший, чтобы обнаружить их.
  
  Это всего лишь люди в костюмах, сказал себе Ноэлл, но он знал, что за этим делом скрывается нечто большее, чем комедия масок. Когда Нтикима встретил бога Арони в лесу, он встретил его в лице священника или мага, одетого в регалии, подобные этой, но в глазах мальчика Уруба маг никоим образом не притворялся богом; он был богом. Эти приближающиеся фигуры не притворялись восставшими мертвецами; они были восставшими мертвецами. С точки зрения урубу, им не обязательно было быть кем-то одним или другим; они могли быть и тем, и другим. Это были люди в костюмах - воины Мкумкве или элеми, - но они также были восставшими мертвецами, пришедшими свести свои счеты с живыми.
  
  Факелоносцы подходили все ближе, пока не подошли прямо к краю лагеря, где они собрались полукругом, вглядываясь в захватчиков. Они стояли молча, и Ноэлл задумался, подойдет ли какой-нибудь язык, который он знает, чтобы поприветствовать странные фигуры, стоявшие перед ним. Лейла вышла из палатки, понимая, что что-то происходит, и поспешила к нему. Хотя она в страхе прижалась к нему, она не вскрикнула, и он гордился ее стойкостью.
  
  "Они не причинят нам вреда", - прошептал он ей. "Они не желают нам зла".
  
  Но он повернулся к Нтикиме и сказал: "Скажи мне, что делать, умоляю тебя.
  
  Теперь ты должен быть нашим проводником, потому что у нас нет ни элеми, ни мсури, которые действовали бы от нашего имени
  
  Нтикима протянул руку и взял Ноэлл за запястье. - Женщина должна держаться подальше, - пробормотал мальчик. - Это не женское дело.
  
  Лейла поняла. Она отпустила Ноэля и позволила Нтикиме повести его вперед, к компании живых мертвецов. Мальчик огляделся и настойчиво подозвал Квинта, так что монах последовал за ними. Все трое вместе, с Нтикимой в центре, встали в центр полукруга, образованного Эгунгунами.
  
  Нтикима поднял руки и поприветствовал вампиров на языке уруба, приветствуя их и спрашивая в ритуальной манере, что они пришли сказать.
  
  Когда один из них ответил, он сделал это словами, которые Ноэлл не записывал: ///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (145 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  знают, хотя он предположил, что это, должно быть, уруба. Было невозможно судить, к кому из них обращался этот представитель, но Ноэлл мог только молча ждать.
  
  Нтикима снова заговорил, склонив голову и жестикулируя. Ноэлл слышал, как он несколько раз использовал слово "Огбоун", и "элеми", и "Они-олорун", и некоторые другие, которые он знал, но он не смог уловить точные детали объяснения, которое мальчик давал их присутствию.
  
  Когда Нтикима указал на место, где лежал Гендва, эгунгуны были встревожены. Только шестеро несли факелы; трое из них также были вооружены короткими копьями; трое, у кого факелов не было, несли церемониальные барабаны. Некоторые также носили палочки с перьями, которые Ноэлл видел в храмах и которые, как он знал, ассоциировались с Элегбой и Олори-мерин, а следовательно, с самыми могущественными видами некромантической магии. Когда Нтикима указал на Гендву, копья и жезлы были подняты, словно в угрозе или обвинении, и Ноэлл не знал, кого из них ему следует бояться больше.
  
  Один из эгунгунов отделился от группы и подошел к Гандве, чтобы склониться над ним и посмотреть, в каком он состоянии. Когда он снова встал и повернул свое ужасное раскрашенное лицо к свету факела, он закричал от гнева и поднял палочку, которую держал в руке, казалось, целясь в сердце Нтикимы.
  
  Нтикима прокричал что-то вроде отрицания, но отшатнулся от посоха, как будто его ударили.
  
  Ноэлл нисколько не сомневался, что мальчику грозит смертельная опасность, каким бы безобидным ни казался этот жест, потому что это были воскресшие мертвецы, пришедшие, чтобы предстать перед живыми с грузом своей вины. Какими бы реальными свойствами ни обладал этот жезл - каким бы слабым он ни был как простой физический объект - он мог уничтожить Нтикиму вернее и абсолютнее, чем любое копье или пушка.
  
  Почти не раздумывая, Ноэлл встал перед Нтикимой, чтобы защитить его. Он толкнул мальчика себе за спину и сделал один шаг вперед, к обвиняющей палочке.
  
  "Мальчик ничего не сделал", - сказал он на урубе. "Он не виноват. Он служил элеми и Огбоуну так преданно, как только мог".
  
  "Будь осторожен!" - прошипел Квинт.
  
  Ноэлл не нуждался в предупреждении. Он достаточно хорошо знал, что туземцы не признают галльских представлений о вине и ответственности. Когда что-то шло не так, они искали козлов отпущения, которые несли бы бремя вины за свое племя, даже если по разумным соображениям они могли быть невиновны в каких-либо неправильных действиях или идеях.
  
  "Это был один из нас, кто поразил элеми", - сказал Ноэлл, говоря очень медленно, потому что его владения урубой было недостаточно, чтобы позволить ему говорить бегло. "Это был тот, кого серебряная смерть свела с ума. Шигиди пришел к нему!" - Он ударил себя по виску тыльной стороной ладони, чтобы подчеркнуть свои слова знаком.
  
  "Шигиди!" - ответил Эгунгун и сделал шаг к Ноэллу, все еще держа палочку параллельно земле, направив ее теперь на колотящееся сердце Ноэля.
  
  Когда Ноэлл больше ничего не сказал, одинокий Эгунгун сделал еще один шаг, и теперь уже Нтикима настойчиво прошептал по-английски: "Если это коснется тебя, ты умрешь".
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (146 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  "Мы пришли в Адамавару, - сказал Ноэлл на урубе, - потому что нас призвал Экеджи Ориша. Нас нельзя уничтожать. Нас нельзя обвинять. Ты должен отвести нас ¦ всех до единого - в Илетигу. Этим командует Олорун.'
  
  Эгунгун сделал еще один шаг, все еще направляя свой посох смерти.
  
  "Этим командует Олорун", - повторил Ноэлл.
  
  Он не смел отвести глаз от гротескно-преувеличенного взгляда огромной маски. Абсурдно, но он начал ощущать в своей груди давление волшебной палочки на бьющееся сердце, как будто его жизнь попала в смертельную ловушку, которая будет сжимать его до тех пор, пока кровь не отхлынет от его тела, а душа не съежится, как мотылек в пламени свечи.
  
  Он знал, что перед ним человек в маске, и что предмет, направленный ему в сердце, был не оружием, а всего лишь символом, который не имел никакого значения в контексте его собственных убеждений. Несмотря на это, он чувствовал, что если палочка коснется его, то он наверняка умрет, как и сказал Нтикима. Так или иначе, Эгунгун обеспечит это.
  
  Внезапно, оказавшись лицом к лицу с волшебной палочкой, Ноэлл с неприятным ощущением почувствовал, как в его теле нарастает жар. Ни то место на его руке, ни то место на плече, где начал разрастаться черный налет, не болели - действительно, оба места казались онемевшими, - но, тем не менее, его подташнивало и кружилась голова. Напряжение этого странного конфликта грозило оставить его без ресурсов, и он знал без тени сомнения, что если палочка коснется его, он упадет.
  
  Хотя он не мог видеть Квинтуса, он мог видеть остальных членов своего отряда, стоящих позади и по обе стороны от одинокого Эгунгуна. Лейла оцепенела от напряжения, неспособная понять, что происходит, но напуганная осознанием того, что происходит нечто жизненно важное для их выживания.
  
  Нгадзе был напуган не меньше, в белках его вытаращенных глаз отражался свет факелов. У ибау было столько же причин бояться эгунгуна, сколько и у любого урубу, поскольку эгунгун был одним из приемов, с помощью которых огбоун осуществляли свою гегемонию над подвластными племенами.
  
  И тут, испытав легкий холодный шок, Ноэлл увидел Лангуасса.
  
  Пират пришел в палатку, в которую его поместили, больной и очень уставший, чтобы отоспаться после наихудших последствий утренних нагрузок. Конечно, он выспался, но сейчас никак не выглядел отдохнувшим. Его лицо было изможденным, темные волосы и плохо подстриженная борода свалялись в пыльные колтуны, глаза в свете факелов блестели так, словно горели от лихорадки, бушевавшей в его теле. Он стоял на коленях, уперев локоть в левое бедро, которым поддерживал мушкет, вдоль ствола которого он тщательно прицеливался.
  
  Ноэллу казалось на удивление малой разницей между химерическим человеком в маске, наводящим свой жезл судьбы, в котором был сосредоточен гнев всех его темных и языческих богов, и обезумевшим пиратом, чужаком на этой мерзкой и умерщвленной земле, целящимся из своего плюющегося свинцом огнестрельного оружия.
  
  "Лангуазс!" - закричал он. "Ради всего святого, нет!"
  
  Возможно, любовь небес была неправильным призывом. Возможно, ему вообще не следовало восклицать на языке, который волшебник в посмертной маске не мог понять.
  
  Эгунгун безмолвно вскрикнул и бросился вперед, нанося удар ножом файл:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (147 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  волшебной палочкой ударяет Ноэля в грудь.
  
  Лангуас выстрелил.
  
  Эгунгун внезапно был отведен в сторону. Траектория полета пули была отклонена примерно на тридцать градусов к линии удара человека в маске. Волшебная палочка пролетела в считанных дюймах от груди Ноэля и никого не задела, когда Эгунгун упал на землю прямо на нее.
  
  Восемь фигур, которые все еще стояли полукругом, не издавали ни звука. Они стояли и смотрели, парализованные неожиданностью.
  
  Пораженная фигура мгновение лежала неподвижно, а затем дернулась, толкаясь вверх и разваливаясь на части. Огромное фальшивое лицо треснуло и раскололось, разорванное на части быстрыми движениями головы, которая была внутри него. Когда татуированное лицо священника Мкумкве поднялось из-под обломков, Ноэлл понял, что выстрел Лангуасса разбил маску, но не попал в череп человека, который ее носил. Он был потрясен и напуган, но в остальном невредим. Он поднялся на ноги - живой человек, рожденный из туши восставшего мертвеца, поразительным образом перевернув естественный и сверхъестественный порядок вещей.
  
  "Нас призвал Олорун", - сказал Ноэлл, теперь глядя в настоящие глаза живого человека. "Нам не причинят вреда".
  
  Волшебник не пытался поднять палочку. Теперь он не был Эгунгуном. На краткий миг он встретился взглядом с Ноэлем, затем перевел взгляд за его спину, на арку восставших мертвецов, чьей задачей по-прежнему было обвинять или обличать, судить от имени всех поколений предков, чьи жизни вели родословную черных племен от их собственного темного Адама.
  
  Те, у кого были жезлы, не подняли своих орудий правосудия. Те, у кого были копья, не сделали ни одного движения своим оружием. Казни не должно было быть, сейчас. Кто-то заговорил на быстром урубском, которого Ноэлл не мог разобрать, за исключением того, что было произнесено имя Шанго, бога бурь.
  
  - Шанго защищает тебя, - прошептал Нтикима рядом с ним. - Ты доставил нас в Адамавару целыми и невредимыми.
  
  "Они бы убили нас", - прошептал Ноэлл. "Гендва провел нас через половину континента, и все же они убили бы нас всех".
  
  "О нет", - сказал Нтикима. "Они не причинили бы вреда бабалаво. Одна жизнь, или, возможно, горстка, - это все, что им потребовалось бы. Они не причинили бы тебе вреда, если бы ты не поставил себя на мое место. Это право мужчины выбирать, предлагать себя таким образом, хотя я не знаю, как ты это узнал. Теперь я в долгу перед тобой жизнью, Ноэлл Кордери, и придет время, когда я расплачусь.'
  
  Ноэлл почувствовал внезапную слабость в ногах, и Квинтусу пришлось взять его за руку, чтобы поддержать. "Это должен был быть я", - сказал монах низким голосом, таким же напряженным, как все, что Ноэлл когда-либо слышал от него.
  
  "Нет", - слабо сказал Ноэлл, прикладывая почерневшую ладонь к голове, удивляясь, почему головокружение теперь усилилось, хотя опасность полностью миновала. "Твой разум, а мой - сила ... ¦моя сила..."
  
  Даже произнося это, он знал, что силы наконец-то на исходе.
  
  Последнее, что предстало перед его глазами, было лицо его наставника, человека Божьего, который изо всех сил старался поддержать его, хотя бремя было непосильным файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (148 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  тяжелая для ослабевших рук старика. Яркие глаза, казалось, смотрели на него, маня его, как озера безбожной тьмы.
  
  Когда он потерял контроль над сознанием, он почувствовал себя совершенно независимо от боли своего тела, как будто его душа парила на свободе; и впервые в своей жизни он почувствовал, что идея о провидении, в которое Квинтус просил его верить, не была полностью абсурдной.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
  =========
  
  Сезон крови
  
  
  
  -------------------
  
  "Во главе империи страха поставлен величайший из всех деспотов, имя которому Смерть, а его супругу зовут Боль; этот император посылает военачальников против воинств человечества, имена которым Война, Чума и Голод; и повелевает им поклоняться эйдолам, которые скрывают от них истинное знание божественного и земного миров.
  
  Обычные люди заблуждаются, если верят, что вампиры - их враги; ибо истинные враги человечества принадлежат к той великой империи, которая является империей страха и невежества, а не к мелким империям Аттилы и его сородичей, которые однажды должны пасть по обычаю их вида.
  
  "Падение мелкой империи не спасет человечество от горя, пока еще остается великая, и я прошу вас помнить, что именно те, другие эйдолы, в конце концов, должны быть разрушены, если мы действительно хотим, чтобы все было правильно".
  
  (Фрэнсис Бэкон в письме Эдмунду Кордери, май 1622 г.)
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ПРОЛОГ
  
  --------
  
  Последователи Григория Великого говорят, что перед тем, как вампиры отправляются на свой Шабаш, они намазывают свои тела мазью, приготовленной из грязных ингредиентов, в основном из убитых детей. В месте своего собрания они зажигают отвратительный огонь. Сатана председательствует на их собрании в виде козла с крыльями, подобными крыльям летучей мыши, восседающего на троне из черного камня. Вампиры подходят к нему, чтобы выразить свое обожание, как преклонившие колени просители. Они предлагают ему подарки в виде черных свечей или пуповин младенцев; и они целуют его волосатую руку в знак почтения. Затем они дают ему отчет о том, какие жестокие поступки они совершили с тех пор, как в последний раз стояли перед ним; о пытках, которым они подвергли простых людей, и о страданиях, которые они распространили по миру.
  
  OceanofPDF.com
  
  Дьявол снабжает своих приверженцев едой, мерзкой и кишащей червями, но которая для вампиров не более вредна на вкус, чем хлеб и сахар, поскольку в ней много человеческой крови и детской плоти, которые они любят употреблять. Дьявол дает им также черное вино, которое подается в большом питьевом роге, приготовленном из мочи, специй и крови, и которое вампиры пьют с большим удовольствием.
  
  Тогда у вампиров вошло в обычай танцевать под звуки свирелей и таборов, что они делают дико, кружась так, что у них кружатся чувства. В этом танце к ним часто присоединяются черти ада, которые любят танцевать на земле, созданной для мужчин, загрязняя файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (149 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  топчут ее своими когтистыми лапами и портят своими выделениями.
  
  Только в конце вампирам разрешается приблизиться к своему хозяину, чтобы получить его ужасное причастие, и тогда они должны встать на четвереньки, пятясь к его трону, предлагая свои задние конечности для его удовольствия. Его член, который, как член коня, и холодным, как лед, толкают в свои недра, и там эякулятов спермы черными, как ночь, которая питает демонические духи заключены в их плоть. Затем вампиры разрывают свою собственную плоть и предлагают капающую кровь чудовищному языку своего хозяина, который пьет ее с величайшей жадностью, ибо это чистый дух зла.
  
  Раны, которые вампиры наносят сами себе, быстро заживают, и независимо от того, осушает их хозяин досуха или нет и обгладывает их кости, что он иногда делает в тисках своего ненасытного голода, они восстают снова с криком петуха, целые и невредимые, чтобы наслать еще больше зла на мир, который Бог создал для людей, а не для им подобных.
  
  Все это видели те, кто был послан свидетельствовать за расу людей, чтобы узнать, какой ужас воцарился среди них. Риск, связанный с этим, велик, ибо, когда человека уличают в подобном шпионаже, его приводят на место перед
  
  трон и воткнутый в него заостренный кол вместо члена дьявола, и кол воткнут в землю и сделан майским шестом для танцев вампиров, а земля, по которой резвятся бесы и их приспешники, часто пропитана кровью мучеников.
  
  Вампиры поставили себя над простыми людьми, чтобы быть их хозяевами, с помощью сил, данных им сатаной. Они сделали это для того, чтобы стереть тот путь к спасению, который Бог проложил для простых людей. Пока вампиры правят землей, души людей остаются в страшной опасности, и многие, кто поддастся искушениям мирской власти, пожертвуют Царством Небесным ради удовольствия долгой жизни и свободы от боли. Но людям обещано, что Христос придет снова, чтобы судить живых и мертвых, и те, кто не сошел с Его пути, будут вечно жить в Царстве Небесном. Аттила - Антихрист, пришествие которого было предсказано святым Иоанном из Апокалипсиса; а ложный папа Александр - его приспешник. Однажды Христос низвергнет их, а вместе с ними и весь адский легион, чтобы очистить землю. Те, кто не захотел страдать на земле, будут гореть вечно; в то время как те, кто склоняется перед волей Бога, принимая боль и смерть, которые он даровал падшим сынам Адама, увидят Бога и познают истину о его милосердии.
  
  (Из сборника "Малефикарум" Франческо Гуаццо, 1608)
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ОДИН
  
  ---
  
  Он очнулся от сна, воспоминание о котором исчезло в одно мгновение, хотя и оставило его со смутным осознанием того, что это было на редкость неприятно, и что он был отчаянно рад расстаться с ним. Прежде чем открыть глаза, он попытался вспомнить, где лег спать и где может быть сейчас, но не смог догадаться.
  
  Он моргнул, но не смог вынести света и закрыл глаза.
  
  Какое-то мгновение он не мог вспомнить свое собственное имя, а когда попытался вспомнить первые слоги, слетевшие с его пересохших губ, файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (150 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  не было его имени, но вместо него было: Шигиди.
  
  Затем, испытав прилив облегчения, он понял, что он - Ноэлл Кордери, спасенный от гнева восставших мертвецов провидением ... или молнией с небес, посланной богом уруба Шанго ... или пулей, выпущенной из мушкета пиратом Лангуассом.
  
  На его закрытых веках появилось красное свечение, которое говорило ему о том, что солнце взошло и его лучи светят прямо ему в лицо. Поэтому он знал, что должен прикрыть глаза рукой, прежде чем снова открыть их, и попытался это сделать. Попытавшись поднять правую руку, он обнаружил, что не может этого сделать и что в этой конечности не было заметно никаких ощущений. Он быстро сжал пальцы левой руки и прикрыл ею глаза, когда открыл их.
  
  Солнце светило через широкое прямоугольное окно, примерно десяти футов в поперечнике и четырех в глубину, резко вырубленное в каменной стене. Он попытался сесть, но это ему не удалось. Ему пришлось отвернуть голову от яркого света и использовать левую руку, чтобы подтянуться вверх. Одеяло, которым он был укрыт, соскользнуло с верхней части его тела, и он смог взглянуть на себя сверху вниз, вскрикнув от ужаса, когда увидел, что его правая рука и плечо, а также правая сторона тела от подмышки до бедра были покрыты черными и пепельно-серыми пятнами, как будто его плоть гнила под кожей.
  
  Усилие, с которым он сел, заставило его пошатнуться, и он чувствовал себя так, словно был одурманен опиумом или крепким алкоголем. Его очень мучила жажда, рот и горло горели от невыносимой сухости.
  
  Кровать, на которой он лежал, представляла собой тюфяк из сухой растительности, возможно, папоротника, неплотно связанный куском ткани в виде покрытого матраса. Рядом с кроватью стоял деревянный стол, представлявший собой секцию, вырезанную из огромного ствола дерева, на котором стоял каменный кувшин, наполненный водой. Ноэлю захотелось схватить кувшин, но он стоял справа от него, и он не мог заставить эту руку протянуться. Ему пришлось приподняться, упершись грудью в согнутые колени, затем постепенно поворачиваться, пока он не смог дотянуться до кувшина другой рукой. Несмотря на жажду, он с тревогой вглядывался в воду внутри, неуверенный в ее чистоте. Он отхлебнул и не смог придраться к ее вкусу, поэтому сделал большой глоток и дал воде задержаться во рту, прежде чем проглотить, чтобы успокоить потрескавшийся язык.
  
  Когда он поставил кувшин, его внимание привлекли кольца на полированной столешнице - тысячи колец, причудливо скошенных так, что они не были концентрическими. Ему сказали, что каждое кольцо, видимое на разрезанном стволе дерева, представляет собой годовой прирост, и он знал, что этот стол, должно быть, был вырезан из дерева, которое росло до рождения Христа. Он сморгнул слезы с глаз, поскольку его чувства были сбиты с толку кольцами, которые, казалось, раскачивались и вращались.
  
  Он огляделся по сторонам, хотя его голова казалась очень тяжелой, когда он двигал ею.
  
  Он увидел, что находится в комнате размером примерно десять на одиннадцать футов, со стенами, сделанными из цельных каменных блоков. Здесь не было никакой мебели, кроме грубой кровати и стола рядом с ней, хотя три четверти пола покрывал тростниковый коврик. Напротив окна была дверь, сделанная из дерева настолько темного, что казалась почти черной, с ржавыми железными петлями. Напротив кровати была ниша с выступом в нескольких дюймах от пола, на котором стояло деревянное покрывало. Он был один и голый, хотя в ногах кровати лежала куча одежды, а рядом с этой кучей лежали его ботинки и соломенная шляпа.
  
  Он снова отпил из кувшина, затем неуверенно попытался поставить его на стол. Его контроль над своим телом был настолько слабым, что он попал в файл:///D|/Documents%20and%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (151 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  каменный пол, когда он выпустил ее. Она разбилась, и во все стороны брызнула вода. С огромным усилием он заставил себя встать с кровати. Хотя его чувства были напряжены, а пот, казалось, струился из пор, он сумел проползти через комнату на четвереньках и добрался до алькова.
  
  Он чувствовал себя так, словно половина его тела была мертва, и только половина жива, так что эта часть его изо всех сил тащила мертвый груз всего остального.
  
  Он поднял деревянную крышку, обнажив отверстие неопределенной глубины. Запаха было достаточно, чтобы убедиться в его назначении, и он с трудом смог им воспользоваться. Затем он ссутулился в нише, совершенно измученный и близкий к обмороку. Ясность ума, которая пришла к нему после пробуждения, теперь почти покинула его, и у него появилось чувство отрешенности, которое заставило его задуматься, не снится ли ему сон. Но было что-то в холодной шероховатости камня на его коже, что было слишком реальным, чтобы сомневаться.
  
  После минутного отдыха он почувствовал себя лучше. Он подумал, можно ли ему одеться, но решил, что об этом не может быть и речи, пока он может управлять повиновением только половины верхней части своего тела. Он знал, что не сможет даже надеть ботинки, но был полон решимости подняться на ноги, если сможет. Он подполз к окну и попытался подняться, но в его беспомощной правой руке не было ни опоры, ни рычага, и он не мог встать. Ему удалось довести себя только до того момента, когда он смог взглянуть через выступ на то, что лежало за ним. Зрелище, представшее его глазам, было неожиданным, и у него перехватило дыхание от изумления.
  
  Он смотрел с огромной высоты на огромную долину, окруженную далекой каймой утесов и гранитных склонов. Далеко на востоке он мог видеть солнечные блики на озере. Он прикинул, что долина, должно быть, миль двадцать или больше в поперечнике, и она казалась круглой по форме, окаймленной истертыми серыми скалами. Все дно долины было засеяно зерновыми культурами, а те, что ближе всего к обрыву, представляли собой смесь садов и полей с зелеными корнеплодами, все располагалось аккуратными рядами.
  
  Когда он посмотрел вдоль изгибающейся стены утеса, то увидел другие окна, и там были здания, примостившиеся на выступах как по бокам, так и внизу, встроенные в поверхность утеса, вопреки здравому смыслу цепляющиеся за неоправданно крутой склон. Он сразу понял, что это и есть настоящая Адамавара, и странная безжизненная земля, по которой они путешествовали, была всего лишь барьером, отделяющим ее от большого мира, предохраняющим от вторжения.
  
  Он мог видеть рабочих, движущихся по полям, крошечных, похожих на насекомых. Они были одеты в белое. Ноэлл попытался высунуться, чтобы посмотреть вниз, но его охватило ужасное головокружение, которое заставило его, пошатываясь, вернуться в комнату, раскинув руки и ноги, словно он был тряпичной куклой, уроненной неосторожным ребенком. Он упал на правый бок и тупо ощутил удар, хотя это было не то, что он обычно назвал бы болью. Несмотря на это, на глаза навернулись слезы, а мысли спутались. Дверь позади него открылась, и он резко в удивлении повернул голову, но его чувствительность была настолько нарушена, что он с трудом воспринял последовавшие за этим события.
  
  Первым человеком, вошедшим, была чернокожая женщина, одетая в просторную белую мантию. Ее лицо было таким гладким, что сначала он подумал, что это элеми, но то, как она отодвинулась в сторону, почти сразу подсказало ему, что она служанка, а значит, обычная. Мужчина, который последовал за ней, должно быть, был вампиром, хотя он не был похож ни на кого из тех, кого Ноэлл когда-либо видела.
  
  Он был не черным, а светло-коричневым, со светло-карими глазами, которые соответствовали его коже. Он был почти такого же роста, как Ноэлл, что было необычно в файле:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (152 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  экстрим для жителей этих краев, и его волосы были скрыты тюрбаном. Его лицо не было покрыто морщинами, как у древних черных вампиров, которых видел Ноэлл, но, несмотря на это, он почему-то производил впечатление действительно очень старого человека. Его конечности были тонкими, но ни в коем случае не такими лишенными плоти, как у Гендвы, и двигался он с плавной медлительностью. Он был одет в длинную сорочку из белой ткани, доходившую ему до колен; его икры были обнажены, а на ногах были легкие сандалии.
  
  Когда он увидел, что Ноэлл встал с кровати и что он упал, он поспешил вперед, чтобы помочь. Когда мужчина попытался поднять его, Ноэлл почувствовал уверенность, что сейчас упадет в обморок, и ощущение того, что он находится во сне, вернулось к нему очень сильно. Его зрение было затуманено, и поэтому сначала он не смог разглядеть черты другого человека, который пришел ему на помощь. Только когда они вдвоем положили его на кровать, ее лицо внезапно появилось в фокусе.
  
  Судя по блеску ее кожи, она была вампиром, но у нее был светлый цвет кожи - светлее, чем у Лейлы, хотя и не такой бледный, как у галльских леди-вампиров, - и ее волосы были красновато-каштановыми, а не черными. У нее были странные глаза, скорее серые, чем карие, левый светлее правого. Ее лицо было довольно угловатым, с прямыми скулами и квадратным подбородком. Тогда она показалась ему самой красивой женщиной, которую он видел с тех пор, как полжизни назад покинул воды залива Кардиган.
  
  Мужчина заговорил со служанкой на языке, которого Ноэлл не знала, и она начала собирать осколки кувшина с водой. Затем он повернулся, чтобы посмотреть сверху вниз на Ноэля, сделав паузу, прежде чем заговорить, как будто не был полностью уверен, что Ноэлл может услышать или понять.
  
  "Вы понимаете латынь?" - спросил посетитель на этом языке. Ноэлю, пытавшемуся взять себя в руки, это показалось совершенно абсурдным. Он ожидал, что к нему обратятся на урубе, и, возможно, был бы менее удивлен, услышав английский. Но вместо этого услышал язык церкви!
  
  Он чувствовал, что не может говорить, но кивнул.
  
  "Могу я говорить с вами на этом языке? Я буду использовать урубу, если вы предпочитаете".
  
  Ноэлл снова кивнул, надеясь, что смысл его слов понятен. У него раскалывалась голова.
  
  "Тогда мне выпало приветствовать вас", - тихо сказал посетитель. Он посмотрел в сторону окна, очевидно, догадавшись, что Ноэлл выглянул в него перед падением. "Это наш дом", - сказал он. "Это Адамавара". Он бросил быстрый взгляд на служанку, которая теперь выходила из открытой двери, неся осколки разбитого кувшина. Затем он коротко подал знак леди-вампирше, которая тоже ушла, не сказав ни слова
  
  "Меня зовут Кантибх", - продолжил он тоном, который явно должен был звучать успокаивающе и дружелюбно. "Эту леди зовут Береника. Вы находитесь в ее доме, в том, что мы называем местом айтигу. Я думаю, вы знаете, что это слово означает незавершенный. Я должен сказать вам, что болезнь, которой вы страдаете, все еще прогрессирует, и что ее худшие последствия еще впереди. Вы, должно быть, слышали, что это называется серебряной смертью, но она редко убивает, а у элеми есть лекарства, которые поддержат вас. Вы будете чувствовать себя очень беспомощным - пленником своего тела, - а ваш разум будет блуждать в странных областях невозможного. Вам может казаться, что вы отправились в Ипо-оку или горите в огне вашего христианского ада, но вы благополучно пройдете через это испытание, я обещаю это. Вы можете ответить сейчас? '
  
  Ноэлл облизнул губы и сумел выдавить: "Да. Я понимаю", хотя файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (153 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  ему пришлось нащупать латинские слова, которые с трудом вертелись у него на языке. Он добавил попытку задать вопрос: "Мои спутники?"
  
  "Все живы", - ответил Кантибх. "Тот, кого зовут Квинтус, назвал нам ваши имена. Он тоже болен, но пока не так сильно. То же самое с женщиной. Тот, кого зовут Лангуазс, хуже всех; он сильно ослаблен лихорадкой, хотя серебряная смерть еще не забрала его.
  
  Иб Нгадзе сейчас болен, но скоро поправится, а мальчик из племени уруба Нтикима должен пострадать меньше всех.'
  
  - Гендва? - еле слышно переспросил Ноэлл.
  
  "Он будет жить. Что касается того, кто причинил ему боль - я думаю, он умрет в лесу. Мкумкве не будут его искать".
  
  Ноэлл немного расслабился, довольный этой информацией. Он поднял взгляд на смутные черты лица мужчины. - Вы элеми? - спросил он.
  
  Кантибх покачал головой. - Айтигу, - сказал он. - Незаконченный. Но я тот, кого вы назвали бы вампиром. Я пришел сюда, как и вы, как путешественник, несколько сотен лет назад. Я прибыл в город Мероэ в земле Куш с послами от моего собственного народа, который жил в Персии. Я был образованным человеком и посетил Рим и Индию. Я путешествовал с караваном через великую пустыню в Борну, где впервые услышал об Адамаваре. Я давно мечтал познакомиться с этой первой нацией мира, и когда пришло время мне начинать свое путешествие, ко мне пришла элеми, чтобы стать моим проводником. Первые христиане уже пришли сюда и вернулись в мир. Первыми белыми людьми здесь были греки времен Александра, но до этого были темнокожие люди из Шумера и Египта. Береника живет здесь почти две тысячи лет. Вампиры Адамавары раскидывают широкую сеть, чтобы уловить мудрость мира, но они терпеливы в ее заброске. Прошло много времени с тех пор, как они ловили такого человека, как ты.'
  
  Ноэлл не совсем был уверен, что собеседник имел в виду под этими словами
  
  "такой человек, как ты", но он не думал, что это относится просто к цвету его кожи.
  
  "Пойман?" - повторил он.
  
  Он чувствовал, что должен заговорить сейчас, если сможет. Он подумал, что должен представиться, но ему пришлось откашляться, и он не смог сразу остановиться.
  
  Другой положил прохладную руку ему на плечо, словно пытаясь снять с него спазм.
  
  "Ты очень болен", - сказал Кантибх. "Я думаю, тебе станет лучше на некоторое время, когда ты отдохнешь, но тогда серебряная смерть лишит тебя чувств. Мы попытаемся поговорить снова, я обещаю тебе, но сейчас тебе лучше поспать. Я приду снова.'
  
  Кантибх все еще наблюдал за ним, очевидно, сильно беспокоясь о его благополучии. Ноэлл кивнул, разрешая собеседнику уйти, если разрешение требовалось.
  
  Кантибх улыбнулся ему. - Ты будешь голоден, - сказал он. - Береника пришлет еду и распорядится, чтобы тебе принесли твои пожитки. Она может прислать слуг с водой, в которой тебя можно будет искупать, если ты достаточно силен. Сейчас я должен вернуться к Квинту.'
  
  Когда Кантибх ушел и закрыл за собой дверь, Ноэлл снова закрыл глаза. Он разозлился на себя за свою беспомощность, за свое непонимание. Он знал, что нужно задать тысячу вопросов, но он знал, что должно пройти время, прежде чем он сможет приступить к миссии, которая привела его сюда: миссии file:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (154 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  понимание того, кем был Адамавара, и природы дыхания жизни.
  
  Он был полон решимости доказать правдивость слов Кантиба и выжить, как бы Шигиди ни пытал его в ближайшие дни. Если бы он этого не сделал, все его жертвы были бы напрасны, и он зашел слишком далеко, чтобы все его усилия были отменены и сведены на нет.
  
  "Я Ноэлл Кордери", - прошептал он. "Сын Эдмунда Кордери".
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ДВА
  
  ---
  
  Сезон его мечтаний начался не сразу. Он мог наблюдать, как чернокожие мужчины - предположительно Мкумкве, хотя и не украшенные, как воины, которых он видел ранее, - несут кувшины с водой в его комнату и наливают их в ванну, сделанную из полированного дерева. Он был слаб, но не спал, когда они пришли, чтобы перенести его, хотя он едва чувствовал их руки на своем теле, когда они поднимали его. Вода не была горячей, но она была подогрета и надушена. Слуги вымыли его тщательно и нежно, используя мыло - не жирное мыло, приготовленное из масла ши или крабового дерева, к которому он волей-неволей привык, а что-то более твердое. Она тоже была надушена.
  
  Пока они купали его, на столе были поданы хлеб и фрукты, но они не спешили заставлять его есть. Они оставили его ненадолго в покое, чтобы он на досуге смыл грязь с тела, а через некоторое время вернулись, чтобы вымыть его длинные, прилизанные волосы. Один мужчина взял одежду, которая была сложена в изножье кровати, постирал ее и повесил на подоконник сушиться в лучах полуденного солнца. Один из слуг принес бритву и намазал мылом его бакенбарды, затем принялся сбривать лохматую бороду, которую он отрастил с тех пор, как отправилась экспедиция.
  
  Его одежда быстро высохла, и когда они помогли ему выйти из ванны, то надели на него рубашку, а также брюки, чтобы он мог заняться едой с таким достоинством, какого ему еще удавалось достичь в его стесненном состоянии. Он ел мало и с большим трудом. Он мог приподняться до полусидячего положения, но его движения были неуклюжими, и он все еще совсем не мог пользоваться правой рукой.
  
  После этого он рухнул обратно на кровать, не в силах собраться с силами, чтобы пошевелить здоровой рукой или пошевелить ногами. Казалось, он лежал так очень долго, совершенно неподвижно. Когда вошел элеми с бритой головой и в красно-белых бусах, которые выдавали в нем Они-Шанго, Ноэлл больше не знал, бодрствует он или видит сон. Он начал второе путешествие, которое было, в своем роде, таким же долгим и трудным, как и то, которое привело его в Адамавару; оно должно было провести его по неизведанным лабиринтам его души.
  
  Возможно, Они-Шанго дали ему лекарство или прикоснулись к нему палочкой с перьями, более мягкой, чем та, которой Эгунгун чуть не убил его. Он не мог вспомнить. Но когда эта элеми пришла к нему, он каким-то образом переступил порог опыта, попав в другое измерение своего существа.
  
  Всю свою жизнь Ноэлл Кордери мечтал, но по большей части - как и все мужчины - его мечты были потеряны для него. Они случались и исчезали, обычно настолько бесследно, что, просыпаясь, он часто вообще не понимал, что они произошли. Однако в этом сезоне снов порядок вещей был изменен, и ему казалось, что пока он путешествовал с файлами:///D|/Documents%20 и%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (155 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  Шигиди, он путешествовал по царствам всех снов, которые ему когда-либо снились, которые теперь присутствовали в его памяти и требовали внимания так, как никогда раньше. Это было его бодрствующее "я", которое теперь было забыто, и его "я" во сне, которое было освобождено, чтобы взять под контроль его сознание.
  
  Казалось, что все, о чем он когда-либо мечтал за всю свою жизнь, теперь могло присниться снова, и все, что он когда-либо разыгрывал в безопасном убежище сна - защищенном как от суда человека, так и от Бога, скрытом неподвижностью его тела, - теперь должно было подвергнуться двойному бремени проверки и совести.
  
  Сначала его путешествие с Шигиди приняло форму долгого допроса, допроса его сокровеннейшей души, в ходе которого можно было пустить в ход все инструменты инквизиции.
  
  Наяву он никогда не бывал в камерах пыток, расположенных под тюрьмами Лондонского Тауэра, хотя иногда его уши улавливали отдаленное эхо криков. Но его мечтательное "я" в те дни, когда он был ребенком, часто бродило по этим темным коридорам, подгоняемое любопытством и восхищением, и наблюдало за работой людей принца. Он сам лежал на дыбе и со страхом смотрел в лицо угрозе раскаленного железа. Теперь он снова лежал в кандалах на дыбе и наблюдал за игрой раскаленного металла, танцующего в темном воздухе, в то время как замогильные голоса требовали раскрыть его секреты.
  
  Парадоксально, но он не чувствовал боли, но чувствовал суровую обязанность любой ценой притворяться, что чувствует, чтобы создать видимость ужаса и отчаяния у своих собеседников, скрыть от них свою невосприимчивость к их уловкам.
  
  Почему он должен изображать агонию? Он не мог сказать. Он не знал, какую еще угрозу они таили над ним, что заставляло его играть роль человека, настолько обиженного и запуганного, что он не способен лгать или что-то скрывать; он только чувствовал, что должен это сделать, чтобы оправдать перед самим собой и перед теми, кого он предал, неизбежность своих разоблачений. Возможно, ему угрожали вовсе не они, а он сам, которому не терпелось выдать себя, жаждущий признаться, чтобы облегчить свою душу. Ему угрожали смертью, снова и снова - в этом он был уверен. Действительно ли ему угрожали его мучители? Была ли это его собственная порочность? Было ли это тем безжалостным божеством Шигиди, в творении которого он был вынужден пребывать? Он не мог сказать.
  
  Это были не только допросы и инквизиция; нужно было исследовать вселенную, искать просветления во многих вопросах, которые сильно сбивали с толку его взрослое "я", чья связность была связана с бодрствованием. Его бодрствующее "я" ничего не знало о вампирском шабаше и таинственной магии, с помощью которой вампиры создавали самих себя, но его "я" во сне обнаружило такие условности и видело, что там происходило. Он видел сатану за его работой, принимал почтение от вампиров, наблюдал, как они танцуют с его бесенками, наслаждался своим неестественным общением с ними, терзал их плоть, уверенный в том, что она снова исцелится. Теперь он был волен наносить подобные визиты на досуге и разбираться в том, что видел.
  
  Он увидел Ричарда Норманна на шабаше: медноглазый Львиное сердце, смеющийся со своим льстивым другом Блонделем де Неслем. Он увидел Кармиллу Бурдийон на шабаше, с красными от лихорадки глазами, с ее пальцев, похожих на когти, капала кровь. Он видел Гендву на шабаше, выставляющим напоказ свой добродетельный избалованный член, демонстрируя бледным дамам, как он может мочиться кровью, несмотря на свое состояние, и вытекать черной спермой липкой струйкой.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (156 из 312) [24.02.2004, 10:39:20]
  
  Он видел, как люди, которые еще не были вампирами, приходили требовать свое наследие от Князя Ада, видел, как они давали свои ужасные клятвы, и слышал пение заклинаний, которые произносились, когда сатана вводил свой ледяной фаллос в их кишки. Он напрягал слух, чтобы расслышать эти заклинания, полный решимости запомнить их, но каждый раз, когда он повторял про себя фразу, остальные терялись, и все это было на языке, которого он не знал. Когда шабаш закончился, он все еще не знал, какая магия требуется для превращения вампира; но он узнал некоторых из тех, кто принес клятву и предложил свои задние лапы на растерзание.
  
  Он видел Лангуасса на шабаше, несущего отрубленную голову леди Кристель, чьи губы пытались что-то сказать. Он видел Нтикиму на шабаше в маске Эгунгуна, с палочкой, украшенной перьями. Он видел Эдмунда Кордери на шабаше в другой маске, которая выдавала в нем члена Невидимого колледжа Англии.
  
  Ноэллу хотелось крикнуть этим троим, умолять их не продавать свои души и вместо этого довериться провидению, прислушаться к посланию святого Квинта, но он не осмеливался выдать себя, чтобы вампиры не обнаружили, что он шпионит за их обрядами, и не насадили его на заостренный кол, чтобы посмотреть, как он будет корчиться.
  
  Предстояло исследовать и другие тайны, каждая из которых по-своему не менее увлекательна, чем шабаш.
  
  Его бодрствующее "я" никогда не бывало в Тайберне, чтобы увидеть, как бедняг везут к трехногой кобыле, запряженных в повозки. Он никогда не видел человека, на которого накинули петлю и оставили болтаться, брыкаясь и испражняясь. Но его "я" из сна было там. Он был там с Шигиди, и забытый, и забытый, и забытый ... но теперь ему не нужно забывать, и он может запечатлеть такие картины на поверхности своей души.
  
  Его бодрствующее "я" никогда не бывало в африканской деревне в день жертвоприношения, чтобы увидеть, как ребенку перерезают горло ради Олори-мерин; видеть, как рассекают его плоть, как ловят и пробуют на вкус его кровь. Он никогда не видел, чтобы жрецы Огуна вынимали сердце облагороженного раба, пичкали его лекарствами и съедали. Но его "я" из сновидения бывало там чаще, чем он когда-либо мог предположить, пока он не приехал в Адамавару и не узнал больше этих секретов, чем он когда-либо стремился раскрыть ему.
  
  Его бодрствующее "я" никогда не бывало в Аду и ничего не знало о его огненных ямах и замерзших пустошах, озерах крови и железных плевках ... Но его "я" во сне знало это царство с такой близостью, о которой он и подозревать не смел, и он видел там людей, о проклятии которых предпочел бы не знать. Его сновиденное "я" знало, что Эдмунд Кордери горит в аду, и что для его неблагодарного сына было выделено место вместе с ним...
  
  и его "я" из сновидения искренне желали не знать об этом, но безуспешно.
  
  В таком мире, как этот, с бормочущим внутри себя Шигиди, не могло быть и речи о секретности, о сокрытии. Он заглянул в подземный мир под своим бодрствующим "я", которое он всегда считал настоящим Ноэлом Кордери, и задался вопросом, кто он такой.
  
  Ему задавали много вопросов, и он рассказал о себе, не щадя ни себя, ни других. Но самыми худшими вопросами были те, которые он задавал самому себе, и он получал такие ответы, которые заставляли его сомневаться в том, что где-либо может быть прощение. Он увидел внутри и под своей душой то, чего никогда не смог бы простить в себе, и то, за что никогда не смог бы попросить прощения у тех, кто любил его; он понял, почему милосердие Бога должно быть бесконечным, иначе оно не могло бы начать бороться с тайными мечтами людей.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (157 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  Иногда он мельком видел своих собеседников, но голоса чаще всего доносились из бесформенной тьмы, которая могла быть зловещим Богом или тенью какого-нибудь монстра, слишком ужасного, чтобы его можно было увидеть.
  
  Кантиб был одним из тех, кто задавал ему вопросы; Квинтус был другим; Эдмунд Кордери был третьим. Один из них сказал ему, что его сожгут как еретика, но он не мог сказать, кто именно. Один из них обещал ему мученическую смерть, но кто из них мог быть таким безрассудным, он не знал. Один из них сказал ему, что он все еще так далек от окончательного расчета, что в его снах ему еще предстоит раскрыть невообразимое количество чудес, но кто может дать обещание, настолько амбициозное, что он не может догадаться.
  
  Все, что он рассказал им о себе, он пережил заново, но не так, как видел и чувствовал это наяву, а так, как его "я" во сне знало и понимало это. Он говорил о детстве, о Башне, о своих отце и матери. Он говорил о Великой Нормандии и Галльской империи. Он много говорил об искусстве механика, много говорил о типах машин, которые сейчас используются в Европе, и о множестве способов, которыми они меняют жизни людей. Он подробно рассуждал о различных доктринах христианской веры, о ересях Григория, развращенности Рима, партиях духовенства, безрассудстве веры.
  
  Когда он рассказывал им о мире, он говорил с уверенностью, что является миром, как будто все это - огромная круглая земля и бесконечная история - охватывалось рамками его собственной маленькой души; как будто все это было создано его мыслями, его знаниями, его отношениями и его чувствами. Он говорил об Африке так, как будто в Африке не было ничего, кроме того, что проистекало из его богатого воображения: смешные звери, чудовищные божества и влажные леса - все это было похоже на великую реку его мыслей, всего лишь волны и водовороты на поверхности его существа.
  
  Много времени спустя, когда он пришел к выводу, что некоторые из тех, кто задавал ему вопросы, действительно присутствовали у его постели и что часть того, что бормотало его сновиденное "я", они действительно слышали, он попытался вспомнить, что он мог на самом деле сказать своим призрачным допрашивающим.
  
  Это была невыполнимая задача.
  
  В чем он обвинял себя? В каких признаниях обнажил свою душу?
  
  Он не мог пасть.
  
  Это было еще не все.
  
  Его "я" из сновидения, в то время как его душа из сновидения была прикована к плоти из сновидения, пострадало не только от пыток и наказаний во время допроса. В бесчисленных случаях он чувствовал себя обиженным, хотя наяву никогда не подвергался подобному унижению. Не имея реального опыта, на котором можно было бы основать иллюзию проникновения, он испытывал всевозможные абсурдные ощущения.
  
  В одно время орган, который заставил его открыться, казался холодным и скользким, в другое - горячим и острым. В свое время невидимый укол будет огромный, его обильное семяизвержение заполняя его и заставляя его задыхаться в его живот, и его так и горле; в другой она была удобной и гладкой, но Семен разорвал его, как выстрел, раздробив ему кости. В свое время подобное изнасилование совершил человек, похожий на Квинта, в другое время это был турок Лангуасса, который набил ему чучело, пока он был прикован к позорному столбу, который железными руками сжимал его запястья.
  
  "Я" его мечты было недосягаемо для стыда не больше, чем для страданий, и он терпел эти нападения без спасительной надежды на то, что одно из них может посеять в его плоти семя file:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (158 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  бессмертие. Сатана григорианцев никогда не был одним из тех, кто причинил ему такую боль, как и Ричард Львиное Сердце или кто-либо из его родственников.
  
  Но если все эти главы "сезона его снов" были всего лишь разными кругами дантова Ада, то у него были и проблески Рая.
  
  Его бодрствующее "я" путешествовало по лицу мира дальше, чем обычно, и все же видело очень мало из огромного Творения, созданного рукой Бога; это бодрствующее "я" часто восхищенно смотрело в небо, не в состоянии сосчитать звезды или ориентироваться по компасу в перемещениях планет. Но его "я" из сновидений, ничем не скованное, часто уводило его разумную душу далеко от тюрьмы плоти, чтобы она воспарила ввысь, отдав все Творение на его милость, свободно выпрыгивая в небо, чтобы искупаться в лучах солнца или проложить кометный путь среди звезд, одинокое в великой тьме, но гордое своей силой.
  
  Увы, привкус рая в этих снах был слабым, ибо в бездонных пределах пустоты он ощущал особую отдаленность, которая была в своем роде такой же адской, как лабиринтные тюрьмы прочности, в которые его иногда заточали кошмары. Когда его душа слишком далеко отошла от комфорта солнца, которое стало таким же крошечным, как любая другая звезда, он почувствовал, что, подобно Одиссею, навлек на себя гнев судьбы и будет мучиться из-за отсрочки возвращения домой. Такие полеты души, казалось, никогда не достигали какой-либо окончательной кульминации или завершения.
  
  Но был еще один полурай, который он делил с женщинами расы вампиров, которые обращались с ним гораздо добрее, чем его дознаватели или те, перед кем он разыгрывал роль катамита. Позже, пытаясь оценить этот сезон, он подумал, что, возможно, только женщины-вампиры спасли его от крайности отчаяния.
  
  Или, по крайней мере, одна леди-вампир.
  
  Его бодрствующее "я" никогда не спало с обычной женщиной или вампиром. Он никогда не занимался любовью, даже с цыганкой, которой нравился с детства. Застенчивый и пристыженный, ставший еще более трусливым из-за длительного ограничения, его бодрствующее "я" отложило эротические чувства в сторону, крепко связав их личными табу.
  
  Но я-его мечта ...!
  
  Ни робость, ни стыд не омрачали то призрачное существо, которое двигалось внутри него, и никакие узы, выкованные сознанием, не могли сдержать импульсы, которые непрошеною поднимались в спящем теле, чтобы призвать на службу душу, запертую во сне.
  
  В своих мечтах он никогда не испытывал недостатка в податливой плоти, блестящей и бессмертной, в кровавых поцелуях бессмертных. Там Кристель все еще жила, не с отрубленной головой, отправленной с воплем в Ад, а целой и свободной, уложенной и одетой так, как он только мог себе представить, всегда открытой для него, всегда жаждущей ласки. Кармилла Бурдийон тоже была там, не раздутая чумой, превратившей ее кровь в желчь, а теплая, белая и вечная, вечно нежная, вечно прекрасная, вечно жаждущая.
  
  В его снах были тысячи вампиров, часто безликих, всегда совершенных; часто безымянных, всегда мягких. В его снах, не знавших предела страху и ярости, чудовищности и злобности, не было границ ни красоте, ни очарованию, ни экстазу, ни легкости. Но даже в его снах не было обычных любовников, ибо его сновидческое "я" не знало необходимости отдавать предпочтение более хрупкой плоти, предпочитать ущербное безупречному, гнилое вечному.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (159 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  В его долгий сезон сновидений его любовницы-демоны не покинули его, вместо этого их число увеличилось за счет той, кто приходила с тонкими прикосновениями, кто служил ему томно и хорошо. Эта женщина не была похожа ни на кого другого, не потому, что она изменила природу его вожделения, а потому, что она что-то шептала ему, лежа рядом; как будто она тоже погрузилась в период грез, приговоренная изливать свое сердце невидимым инквизиторам, которые дразнили ее свободную от боли плоть стрелами бреда.
  
  Имя, которое этот призрачный вампир дал себе, было Береника, и его "я" из сна узнало, что она родилась в Александрии, на закате империи Александра, когда Рим находился в своей колыбели. Она была продана в рабство искателям приключений, которые пересекли пустыню в поисках Офира Соломона. В те давно прошедшие дни пустыня была менее жестокой, и Александр отправил несколько экспедиций в сердце Африки, некоторые из которых вернулись. Ее хозяева, услышав об Адамаваре, поверили, что это, должно быть, Офир, и они прибыли на землю в поисках Элизиума.
  
  Безжизненный лес, в отличие от пустыни, тогда был более жестоким, и выжившие из отряда, который привел рабыню Беренику в его тень, тяжело заболели серебряной смертью, и все, казалось, были обречены на смерть.
  
  Много дней она лежала в лихорадочном ужасе, погрузившись в кошмар, снедаемая тоской. Что Береника умерла бы, но элеми нашли лекарство, которое спасло ее и сделало почти такой же, как они сами, но айтигу: незаконченной.
  
  В последующие столетия в Адамавару приходили и другие люди из арабских земель и тех империй, которые возникали и рушились в средиземноморской колыбели цивилизации. Какое-то время элеми использовали свои лекарства, чтобы отогнать серебряную смерть, и сделали из них бессмертных айтигу, и Беренике была не одинока. Но элеми разозлились, оскорбленные поступками айтигу, и они больше не использовали это лекарство.
  
  Один за другим айтигу умирали или уходили, и Беренике давным-давно стало одиноко. По ее словам, периоды сновидений уносили ее в райские кущи, где ей не нужно было бояться времени, но иногда она возвращалась в менее удачливые места, если на то была причина. Казалось, он был причиной ее нынешнего нисхождения из рая.
  
  Заниматься с ней любовью в его сезоне грез было все равно что ощутить прикосновение ангела. Его встречи с ней были запутанными, и часто он не знал, приходила ли к нему Береника или одна из мириадов других, но радость была всегда.
  
  Иногда Кристель дарила ему покой. Иногда это была Кармилла. Иногда это была безымянная, чье лицо ему еще предстояло увидеть. Одна из них сказала ему, что он самый красивый мужчина в Англии теперь, когда убил своего отца, но он не знал, кто именно. Один из них сказал, что в нем ощущается дыхание лучшей жизни и что его дети обновят овдовевший мир, но он не мог сказать, какие именно.
  
  Одна из них сказала ему, что всегда будет помнить его, во все времена снов, которые еще впереди, и будет находить его снова, и снова, и снова в каждом лице, которого она касалась, и в каждой капле крови, которую она пила, но он не мог узнать ее голоса и знал ее только по имени, которое постоянно присутствовало в его снах и привязывалось ко всему: Шигиди.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ТРИ
  
  -----
  
  Бодрствование постепенно вторгалось в период его сновидений. Сначала он забыл о событиях бодрствования, как только вернулся ко сну, но файл:///D|/Documents%20and%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (160 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  со временем его ускользающее сознание восстановилось и усилило свою хватку над внешним миром, и он выбрался из той адской ямы, в которую его затащили серебряная смерть и ее демон Уруба.
  
  Его память о реальных событиях была восстановлена способом, который поначалу был путаным и фрагментарным. Запомнившиеся ощущения от запихивания еды в рот и питья из чашки смешивались с какофонией обрывков разговоров. Он знал, что Кантибх часто был с ним, иногда с древним черным вампиром Айедой: Они-шанго, который говорил с ним на урубе. Он знал, что провел много времени в невыносимом дискомфорте, а иногда испытывал безумную лихорадку. Иногда, как ему казалось, он бредил и лепетал в ответ на допросы, движимый каким-то глубоким внутренним порывом выбросить из головы определенные мысли. Он пытался изгнать их своим голосом, как будто они были ядом в его существе, хранившимся там все долгие годы, когда, будучи неверующим, он отказывался от исповеди и причастия, требуемых религиозными обрядами.
  
  Он также знал, что иногда смотрел на свое обнаженное тело открытыми бодрствующими глазами и видел, что оно почти полностью покрыто черным пятном, которое придавало его телу сходство с огромным синяком. Вспоминая это, когда его мысли снова стали связными, он задавался вопросом, что же это было за сожжение, которое сделало его таким пепельным, как будто адское пламя превратило его в простую калку. Было ли это, спросил он себя, тем состоянием, в котором должны были пребывать грешники и неверующие на протяжении вечности? Видел ли он видение испорченности души, проявленной во плоти? Не по этой ли причине Бог позволил Шигиди и его сородичам иметь ограниченные владения в человеческой душе?
  
  Его пробужденное "я" снова стало императором его чувств и его памяти, но это была победа, одержанная нелегко, и не без неудач. Безжалостным образом его только что зародившееся сознание вознамерилось подавить и перепахать все, кроме крошечной доли того, что освободили его мечты, но он не мог скрыть от самого себя правду о том, что он изменился. Он не был уверен, стало ли ему от этого лучше или хуже.
  
  Из всех обломков его бреда была одна последовательность событий, которую его душа позаботилась спасти, и которую его память сохранила, как могла, закрепив образом лица: лица женщины Береники. Когда к нему вернулось здравомыслие, он понял, что занятия любовью из его снов наладили связь с реальностью. Береника действительно пришла к нему, как на самом деле приходили его следователи, и она легла с ним.
  
  Сколько раз это происходило на самом деле, а сколько просто в воображении, он не мог сказать, но он знал, что в вопросе его похоти и нежности между иллюзией и реальностью было мало перегородок.
  
  Возможно, подумал он, так было всегда. Возможно, страсть была истинной встречей внутреннего и внешнего миров, достаточно мощной, чтобы соединить мечту и реальность, тьму и свет, Ад и Рай, бесплодие и мощь, вампира и обычного человека.
  
  Он размышлял о том, что у Береники, должно быть, были любовники за тысячу семьсот лет до его рождения, и что теперь ее привязанность дошла до него через огромные просторы человеческой истории. Таким образом, она еще теснее связала его со всей сложной системой человеческих причин и следствий, которые лежали в тени вечности. В первый раз, когда он занимался с ней любовью совершенно осознанно, он почувствовал, что обнимает Божественное Сердце и принимает отведенную ему долю дыхания жизни, даже если эта доля была слишком мала, чтобы спасти его от боли и смерти.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (161 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  Он предположил, что она, должно быть, много разговаривала с ним, несмотря на его бред, рассказывая ему о своей ранней жизни и о столетиях, которые она провела в Адамаваре. Возможно, она заговорила из потребности облегчить душу, которая не слишком отличалась от его собственной. Когда он снова был цел и полностью осознавал их встречи, она стала застенчивой и, казалось, неохотно разговаривала с ним, и это заставляло застенчивым быть и его.
  
  Он знал, что Береника выпила его кровь, когда занималась с ним любовью в бреду, и это беспокоило его. Как ни странно, он беспокоился не о себе, о том, что должен был стать добычей вампира, а о ней, потому что думал, что ей может быть причинен вред, если она выпьет грязную черную кровь из его больных вен. Не раз, подумал он, он вскрикивал в бессловесном протесте, когда она склонялась над ним, и ему показалось, что он помнит, как она в замешательстве удалялась, не понимая, что его встревожило.
  
  Ему действительно снилось, по крайней мере один раз, что она перерезала ему горло ножом и с похотливой жадностью слизывала хлынувшую кровь, но когда он снова пришел в себя, то понял, что это был сон. Когда Береника брала у него кровь, она брала ее из его груди, а не из шеи, и он не чувствовал ничего, кроме томного принятия того, что с ним делали.
  
  Не было ни единого момента, когда он осознал, что вернулся из трясины фрагментарной памяти к полному и полноценному сознанию, но был один момент, который он позже вспоминал как истинное возобновление проблемной жизни. Это случилось ночью, когда он с пугающей ясностью осознал тот факт, что какой-то звук пробудил его ото сна.
  
  Он сразу же осознал, что лежит в своей кровати, на левом боку, который, как он знал, обращен к пустой каменной стене его камеры.
  
  Он чувствовал шероховатость одеяла там, где оно тепло ложилось на его тело, и текстуру матраса, на котором он лежал. Плоть его шеи ощутила дуновение холодного воздуха, от которого волосы у него на затылке зашевелились.
  
  Позади него, в комнате, что-то двигалось.
  
  Он не сразу повернулся, а лежал и прислушивался. Звуки продолжались, как будто тело волокли по полу, в то время как кто-то дышал тяжело и неровно.
  
  Он предпринял одну попытку и потерпел неудачу, прежде чем, наконец, заставил себя перевернуться. Он сказал, хотя и немного удивился, обнаружив, что у него есть голос: "Кто это?"
  
  Раздался тихий крик тревоги, быстро подавленный. - Кордери? Мастер Кордери? Это ты, правда?'
  
  Голос было нелегко узнать, но слова говорили больше, чем качество звука.
  
  - Лангуаз? - переспросил он, пытаясь сесть. Он понял, что снова может чувствовать все свое тело, как правую, так и левую сторону, и что он владеет каждым своим мускулом.
  
  "Слава Богу!" - воскликнул пират, почти рыдая. "Мастер Кордери, я был в аду! Я горел, друг Ноэлл, и как дьяволы мучили меня!"
  
  "Да", - сказал Ноэлл, все еще больше обеспокоенный фактом своего самосознания, чем близостью своего посетителя. "Я сам был там и только сейчас убедился, что меня там все еще нет". Он вглядывался в темноту, изо всех сил пытаясь разглядеть хоть что-нибудь в лице пирата.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (162 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  Ночь была ясной, и в прямоугольнике, вырезанном в стене у окна, были видны звезды. Их свет был слабым, но в комнате не было совсем темно. Когда чья-то рука потянулась к лицу Ноэля, а затем опустилась вниз, чтобы нащупать и схватить его за руку, он увидел смутную тень. Голова была ниже его собственной, а рука тянулась вверх, так что он знал, что Лангуасс действительно волочился по полу, предположительно не в состоянии ни ходить, ни даже ползти.
  
  "Помогите мне", - взмолился Лангуазс. "Ради всего Святого, помогите мне!"
  
  Ноэлл не мог представить, какую помощь он мог бы оказать, но когда Лангуасс схватил его за правую руку, он протянул свою левую руку, чтобы схватить пирата за запястье и удержать его своей хваткой.
  
  "Успокойся, человек, - сказал он, - теперь ты вернулся из того Ада, в который привели тебя твои сны. Это снова мир, и серебряная смерть покидает твою усталую плоть. Мы выбелимся добела, как кость, прежде чем осознаем это.'
  
  "Если я сейчас не в Аду, - сказал пират, - то я наверняка совсем недавно вернулся и отправлюсь туда снова, если засну". Казалось, он не верил, что Ноэлл знал, о чем говорил, произнося свои заверения.
  
  "Этот ад внутри каждого из нас", - сказал ему Ноэлл. "Мы были больны, чувак, и это все. Серебряная смерть дала нам почувствовать вкус загробной жизни, которой мы боимся."Говоря это, он вспомнил, что Лангуасс был болен еще до того, как на его собственном теле появилось темное пятно.
  
  Лангуасс шел весь тот долгий последний день, обливаясь потом и находясь на грани бреда, демонстрируя избыток сил и мужества в своем сопротивлении истощению и упадку сил. Он понял, что Лангуасс, вероятно, не помнил, что Эгунгун пришел им навстречу или что он пытался убить восставших мертвецов. Лангуасс, возможно, не знал, что их привезли в Адамавару.
  
  "Они тебя допрашивали?" - спросил он.
  
  Черти Ада мучили меня, - пожаловался Лангуазс, - на проклятом языке, который я почти забыл." Лангуазс в юности был образованным человеком и, должно быть, тогда выучил латынь, но это было давным-давно. Пират знал не более горстки слов на урубу. Какую бы информацию элеми ни собрали от Квинтуса и от него самого, им, должно быть, пришлось довольствоваться более скудным рационом из Лангуасса.
  
  "Где это место?" - прошептал пират.
  
  "Цитадель в Адамаваре", - сказал ему Ноэлл. "Дворец вампиров. Ты не видел перса, который называет себя Кантибом, или женщину Беренику, чей дом здесь?"
  
  "Мастер Кордери, - ответил Лангуаз хриплым шепотом, - я не знаю, что я видел и что со мной сделали. Пока я не нашел тебя, я бы поклялся, что был во дворце Вельзевула в городе Дисе, где его сатанинское величество жестоко играл с моей плотью и моей душой, и я бы также поклялся, что раскаялся во всем, что когда-либо делал, и исповедался во всех своих грехах. "Черт возьми, я бы попросила прощения у самого Ричарда, если бы он пришел как благородный рыцарь, за которого себя выдает, чтобы освободить меня от этих страданий!"
  
  "Тише", - мягко сказал Ноэлл. "Если бы Квинтус был здесь, он принял бы твое раскаяние и выслушал твою исповедь, но я всего лишь Ноэлл Кордери, который приписывает тебе грехи, которые не может полностью простить, и который не стал бы просить файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (163 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  вы должны покаяться в своей вражде к Ричарду Львиное Сердце и тирании Галлии.
  
  Жаль, что поблизости нет лампы - или свечи и способа ее зажечь.'
  
  "О нет", - сказал Лангуаз со всхлипом. "Я не тот, кем был, и тебе не понравилось бы меня видеть. Если я и не мертв, мастер Кордери, то, несомненно, покрыт отвратительной черной проказой и более отвратителен на вид, чем когда-либо был верный Селим.'
  
  "Я думаю, что нет", - сказал Ноэлл, все еще стараясь, чтобы его голос звучал как можно более успокаивающе. "Я тоже был запятнан, и, как я уже говорил тебе, чистота возвращается в нашу плоть, хотя, возможно, она никогда не вернется в наши бессмертные души. Ад не сможет заполучить нас еще какое-то время, и однажды мы можем заявить о своей претензии на дыхание жизни.'
  
  "Боже мой", - простонал Лангуаз. "Ты не... ты можешь..." о, что общего у таких, как я, с мстительным Господом? Проклинай Бога и все его дела! Но ты должен простить меня, мастер Кордери, прости меня за все, что я...
  
  Ноэлл знал, что больше ничего не хочет слышать, и ему не совсем нравилось, что Лангуасс сначала проклинает Бога, а потом просит у него прощения, которого он так желал. Но Лангуасс в любом случае не смог закончить свою мольбу. Его голос сорвался на надрывный кашель, а затем он рухнул на пол.
  
  Затем послышались новые звуки, и Ноэлл понял, что в комнату входят другие. Лангуасс постепенно освободил его от своей настойчивой хватки, и Ноэлл отпустил запястье пирата.
  
  Мерцающий свет свечи отразился от каменных стен, и над кроватью огромными черными тенями вырисовались двое мужчин. Затем появилось само пламя, а за ним лицо перса Кантиба.
  
  Лангуасс с трудом поднял голову от пола и повернул лицо к свету. На мгновение он показался не более чем жуткой карикатурой на человека, его лицо все еще было покрыто выцветающими серыми пятнами, губы обведены черным, а глаза полны безумия. Ноэллу показалось, что он принял облик восставшего мертвеца и превратился в раскрашенную маску во искупление своего акта насилия над Эгунгуном.
  
  "Это сатана!" - всхлипнул Лангуаз. "О, мастер Кордери!" Он повернулся к Ноэлю и посмотрел ему прямо в глаза.
  
  Ноэлл посмотрел на испуганное лицо пирата, и эхо Эгунгуна, которое он видел там, исчезло. Черты лица, какими бы серыми они ни были, утратили свою символику неземного мира и вместо этого стали простыми знаками страха и страдания. Казалось, что Лангуасс был испачкан полосами земли, но не запятнан грехом, как он, казалось, воображал. Ноэлл увидел, что плоть на руке пирата также почернела от серебряной смерти, но возвращалась к своему нормальному состоянию. Болезнь внутри него теперь имела вид отступающей тени, а не всепоглощающей язвы.
  
  - Это не дьявол, - сказал Ноэлл не так мягко, потому что он пытался заставить пирата услышать его. - Это всего лишь человек. Вампир, но человек.
  
  Он никогда прежде не видел Лангуасса в таком состоянии, без всякого гнева, жестокости и высокомерия. Но, в конце концов, Лангуасс был мужчиной, и человеком большого мужества, несмотря на это и другие ошибки. Хотя Ноэлл и не произнес этого вслух, он простил Лангуассу то, за что когда-то ненавидел его.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (164 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  Лангуасс, казалось, каким-то образом понял, что это так, потому что его искаженное мукой лицо расслабилось, и вместо этого он попытался улыбнуться. - Почему, мастер Кордери, - прошептал он. - Это всего лишь ты. Я видел сон, друг Ноэлл...
  
  мечтания ... ¦'
  
  Черные слуги осторожно подняли пирата, и Ноэлл видел, что он сделал все возможное, чтобы помочь им.
  
  "Лангуаз", - сказал он, - "мы в Адамаваре. Не могу сказать, гости мы или пленники, но они пока не собираются позволить нам умереть. Иди с ними, и я приду к тебе, когда смогу.'
  
  После того, как он сказал это, он задался вопросом, свободен ли он давать такое обещание. Как он мог знать, каковы могут быть намерения Кантиба, теперь, когда старейшины Адамавары должны знать большую часть того, что Квинтус и Ноэлл могли им рассказать? Что произойдет завтра? Был ли он желанным гостем или выжатым досуха фруктом, который нужно выбросить?
  
  "Это болезнь", - сказал Лангуазс, как будто пытаясь зафиксировать новость в памяти. Затем он рассмеялся. Это был слабый, тоненький смешок, но тем не менее это был смех. "В аду есть микроскопы?" - спросил он и, казалось, снова ушел в себя, потеряв сознание на руках мужчин в белом, которые держали его. Они подняли его - без особого труда, потому что он очень исхудал, - и унесли.
  
  Кантибх последовал за ним, но не закрыл дверь. Вошла Береника, держа в руках собственную свечу, и посмотрела на Ноэля сверху вниз. Она ничего не сказала, и в ее глазах было странное выражение, как будто ее мысли были очень далеко, в ловушке мира грез, неспособные найти должный выход.
  
  Это был не первый раз, когда он смотрел на нее осознанным взглядом, оценивая ее красоту с бодрствующим вниманием, но когда он делал это раньше, он был под чарами своей привязанности и видел в ней только объект желания. Теперь между ними возникла дистанция. Она была ни на йоту не менее красива, с ее идеальной кожей, полными губами, слегка приоткрытыми, обнажающими аккуратные белые зубы, и ярко-медными волосами, подобных которым он никогда не видел. На самом деле она была так прекрасна, что у него перехватило дыхание, когда он посмотрел на нее. Но теперь он увидел то, чего не видел раньше - что она смотрела на него совсем по-другому, в котором не было ни нежности, ни восхищения, а только какая-то жадность.
  
  Он приложил руку к голове, как будто проверяя температуру. Теперь его разум был затуманен, как будто попытка помочь Лангуазсу завела его слишком далеко.
  
  "Оставь меня, умоляю тебя", - сказал он. "Дай мне поспать... Дай мне поспать".
  
  Она вежливо поклонилась и удалилась, но он окликнул ее вслед и попросил оставить свечу в его комнате. Она вернулась и положила его на стол, сделанный из ствола дерева, который прочно стоял рядом с тем местом, где он приклонил голову.
  
  "Скоро мне станет лучше", - пообещал он. "Очень скоро".
  
  Но когда она ушла, и он снова заснул, ему приснилось, что она тайком вернулась и была с ним в его постели, и что она перерезала ему горло и сосала его кровь, пока они ворочались вместе, пока боль не усилилась в нем и не выгнала его душу из тела, чтобы она бродила по бесконечным коридорам, где она плавала, как серебристый угорь, по пустым файлам: /// D|/Documents%20and%20Settings /гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (165 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  воздух, устремляющийся все дальше и дальше, без перспективы конца или воспоминания о начале.
  
  Пока ему снился этот сон, он казался достаточно реальным, но когда он снова проснулся при дневном свете, он испарился, как и положено всем снам, и позволил ему спокойно смотреть на серые стены своей маленькой камеры и огромный голубой полог неба за окном.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ----
  
  Солнце стояло уже высоко в небе, и Ноэлл радовался ощущению благополучия, какого он не испытывал уже очень давно.
  
  Он сел, откинув одеяло, чтобы осмотреть свое тело. Он не был обнажен, будучи одетым в какую-то легкую сорочку, но его руки были обнажены, и он увидел, что обесцвечивание под кожей там сильно поблекло, и что обычный цвет почти вернулся, хотя и стал бледнее из-за отсутствия недавнего пребывания на солнце. Когда он задрал подол ночной рубашки до талии, он смог увидеть, что его ноги все еще были несколько темнее, и не было обычной чувствительности в икрах или ступнях. Его ноги были намного тоньше, чем он их помнил, а плоть на руках уменьшилась, как будто мышцы истощились.
  
  Он обнаружил, что может встать, хотя и с небольшим трудом, и сумел доковылять через комнату до алькова. Затем он поискал свою одежду, чтобы одеться, но в то время как другие его вещи, включая микроскоп в коробке, все еще стояли в ногах кровати, его одежду забрали. Он снова сел, сильно ослабев по сравнению со своим прежним состоянием.
  
  Позже он смог сесть, чтобы позавтракать прохладной овсянкой и фруктами, и спросил одного из чернокожих мужчин, принесших еду, можно ли ему снова забрать свою одежду. Слуга не понимал слов, которые он использовал, но жесты помогли передать смысл, и ему принесли одежду и воду для умывания.
  
  Когда солнце достигло зенита, его посетил Кантибх. Береники с ним не было, но были два древних вампира, которых перс представил как Айеду и Ньянью. Айеда был Они-Шанго, которого Ноэлл видел несколько раз прежде, хотя он не мог полностью вспомнить случаи или обстоятельства.
  
  "Ты достаточно здоров, чтобы говорить с нами?" - спросил Кантибх по-латыни.
  
  Ноэлл подумал, что они задавали ему столько вопросов, сколько могли, даже когда он был недостаточно здоров, чтобы давать связные ответы, и сказал им об этом.
  
  "Это правда", - признал Кантибх, присаживаясь на корточки на циновке с элеми по обе стороны от него. "Мы выяснили многое из того, что старейшины просили нас выяснить. Но есть много вещей, о которых вы не смогли бы сообщить в своем прежнем состоянии. Мы хотели бы услышать более аргументированные аргументы, которые могут исходить только от спокойного ума.'
  
  "Мы здесь пленники?" - резко спросил Ноэлл.
  
  "Вы, безусловно, пленники обстоятельств", - спокойно ответил Кантибх. "Когда Логоне и Гонгола разливаются, путешествие к истокам Кварры очень затруднено. Вы не смогли получить доступ к файлу:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (166 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  Баучи перед сезоном дождей в самом разгаре.'
  
  Ноэлл подозрительно уставился на мужчину. - Сезон дождей! Сезон дождей начнется не раньше апреля.
  
  "По вашему календарю, - безмятежно сказал Кантибх, - сейчас месяц май. Вы пробыли в Адамаваре сто сорок дней".
  
  Ноэлл попытался скрыть свое удивление, но Кантибх, должно быть, знал, какой эффект произведет это откровение. Он добавил: "Серебряная смерть приносит особый сон - сон, мало чем отличающийся от того, в который должны погружаться элеми, когда дыхание жизни в них слабеет. Ты был очень болен".
  
  Ноэлл вспомнил, как Мкумкве подхватил Лангуасса, когда тот упал, и снова посмотрел на его тонкие руки. Это не было пустой тратой дней, но он и не думал, что это пустая трата месяцев. В период своих грез он потерял всякий контакт с обычным временем, как телом, так и духом.
  
  "Зачем ты привел нас сюда?" - тихо спросил Ноэлл.
  
  "Это было твое намерение прийти", - указал Кантибх. "Без Гендвы ты бы погиб по пути. Элеми помогли вам, потому что им было любопытно, каких людей сейчас разводит большой мир.
  
  Квинтус, которого соплеменники называли белым бабалаво, был представлен старейшинам как человек, который мог научить нас мировой мудрости, а также ее истории, и Экеджи Ориша распорядился облегчить ему путь.'
  
  "И что теперь с нами будет?" - настаивал Ноэлл. "Свободны ли мы идти в Адамавару, куда пожелаем? Свободны ли мы покинуть ее, когда захотим?"
  
  "В Адамаваре все свободны", - спокойно ответил Кантибх. "Здесь боги близки к земле, и бессмертные ходят рядом с воскресшими мертвецами. Немногие покидают Адамавару, потому что нет другого места на земле, где человек предпочел бы быть.'
  
  "Но некоторые ушли отсюда, не так ли?" - спросил Ноэлл резко, потому что чувствовал себя обиженным тем, как они допрашивали его, пока он был в бреду. "Айтигу, которые принесли дыхание жизни в Валахию и Галлию, не довольствовались тем, что ходили с воскресшими мертвецами и богами уруба и мкумкве".
  
  Кантибх улыбнулся. "Они были невоздержанными людьми", - сказал он. "У них не было ни дара терпения, ни счастья истинной мудрости".
  
  Ноэлл посмотрел на Айеду, чьи черные глаза были прикованы к его лицу, наблюдая очень внимательно, словно прикидывая, какая мера терпения и мудрости может остаться в сердце Ноэля теперь, когда он вернулся из пустоты, в которую его бросила серебряная смерть. Ноэлл знал, как трудно добиться честного ответа на прямой вопрос, если африканец не хочет его давать. Они не сказали ему, что намеревались с ним сделать. Несмотря на все, что он знал, он все еще находился под смертным приговором, который Эгунгун пытался вынести до того, как Лангуасс добился для него отсрочки. Он решил, что должен найти вопрос другого рода, который принес бы ему награду, ради которой он пришел сюда: понимание Адамавары и дыхание жизни.
  
  "Итак, Адамавара - это действительно Эдем, где зародилась раса вампиров", - сказал он.
  
  "Откуда взялся Адам вампиров? Как и когда началось покорение боли и смерти?"
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (167 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  "Арокины говорят нам, что на этих холмах были люди еще до появления элеми", - сказал Кантибх, теперь говоря на урубском. "Это были предки мкумкве и сары, уруба и джавара, ибау и эдау и бесчисленного множества других племен. Олорун приказал Шанго ударить по земле огромной молнией и послал Шигиди и других посланников тревожить сны людей, пока жрецы не узнают, какая жертва от них требуется. Затем Олорун отдал жрецам свое собственное сердце, чтобы разделить его, так что дыхание жизни вошло в них, и они стали элеми. Элеми основали Огбоун, сообщество людей, и послали их в леса и на равнины, чтобы они были хранителями племен.'
  
  Ноэлл наблюдал за персом, пока тот говорил. Это была именно та история, которую рассказал бы Нтикима, пересказанная без обиняков, как будто каждая фраза передавалась с незапамятных времен, в идеальной форме и никогда не подлежала изменению, так что история стала вещью в себе, отдельной от любого рассказчика.
  
  "Как давно все это произошло?" - спросил он.
  
  "В самом начале", - ответил человек в тюрбане.
  
  "А как обычные люди делаются элеми?" - спросил Ноэлл, решив, что должен спросить, хотя и не ожидал, что ему ответят. "Как из них делают айтигу?"
  
  "Создание сердца Олоруна - величайший из секретов",
  
  Кантибх рассказал ему. "Об этом нельзя говорить даже элеми, пока они не присоединятся к Экеджи Орише в Илетигу. Но в Адамаваре все свободны и могут видеть богов. Разрешено, чтобы мужчины всех племен могли принять участие в Ого-Эджодуне, чтобы засвидетельствовать достоинство элеми, и племена белых людей не являются исключением. Если таково твое желание, ты можешь отправиться в Илетигу, когда наступит следующий день; таков закон. Но ты можешь не знать тайны сердца Олоруна; это навсегда запрещено для тебя.'
  
  Ноэллу не нужно было спрашивать о значении слова Ого-Эджодун, о котором он слышал раньше. Эджодун, что означало сезон крови, было названием, которое уруба давали всем своим самым важным жертвоприношениям. Ого обычно использовалось для обозначения либо дубинки с шишковатым концом, либо пениса. Ноэлл видел изуродованные гениталии Гандвы и Сары элеми и уже догадался о части ритуала, с помощью которого мужчины становились элеми. Ого Эджодун был дальнейшей икейкой; африканский вампирский шабаш. Это все, что он уже знал. Каким бы важным это ни было в глазах старейшин, Ноэлл подозревал, что это имеет мало общего с более фундаментальным аспектом превращения человека в вампира. Хотя он никогда не видел Кантиба обнаженным, Ноэлл предположил, что тот смысл, в котором он был незавершенным - айтигу, - заключался в том, что его член не был задействован. Он не подвергался Ого-Эджодуну, и все же он был спасен от боли и смерти.
  
  Таким образом, очевидно, что именно сердце Олоруна освободило людей от боли и отсрочило момент смерти.
  
  "А что с лекарством, из которого делали айтигу?" - спросил Ноэлл. "Я полагаю, вы больше не производите его, чтобы спасать тех, кто в наибольшей степени нуждается, от серебряной смерти?"
  
  Впервые он испытал удовлетворение, увидев, что Кантибх испуган, и даже мрачные черные вампиры, молча окружавшие его по бокам, слегка намекнули на удивление - но затем Кантибх бросил быстрый взгляд на дверь, и Ноэлл понял, что он вспомнил Беренику.
  
  "Этот секрет был похоронен давным-давно", - сказал ему Кантибх. "Файл aitigu who:///D|/Documents%20and%20Settings /гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (168 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  предки вашего Аттилы предали оказанное им доверие. У них не было мудрости, потому что они не были законченными. Экеджи Ориша приказал забыть об этой тайне, и арокины из числа старейшин стерли ее из своих умов.'
  
  "Похоже, в Европе об этом не забыли", - сухо заметил Ноэлл.
  
  "Она похоронена, - повторил Кантибх, - и навсегда исчезла из мира". С такой грубой настойчивостью перс сообщил Ноэллу самое ценное, по его мнению, что он до сих пор узнал. Это сказало ему, что возможно - даже вероятно, - что вампиры Европы были созданы не так, как их предки в Адамаваре. Если бы это было правдой, подумал он, то не все способы, которыми могли быть созданы вампиры, были известны в Европе. Возможно - было ли это возможно? - способ, которым Аттила создал вампиров, не был полностью понят старейшинами Адамавары.
  
  "Возможно, так даже лучше", - сказал Ноэлл с мягкой и шелковистой неискренностью.
  
  "Но когда армии со своими пушками придут завоевывать Адамавару, они наверняка захотят ее выкопать". Говоря это, он знал, что это может быть глупо, но не смог устоять перед искушением. Казалось, более ста дней эти люди задавали ему вопросы, когда он был бессилен сопротивляться, и только небеса знали, что он мог бы им сказать. Он хотел сказать им сейчас то, что могло бы вызвать у них небольшой дискомфорт, если бы он мог.
  
  И снова все трое сидящих на корточках мужчин отреагировали, но без какой-либо преувеличенной тревоги.
  
  "Какую армию ты имеешь в виду?" - холодно спросил Кантибх.
  
  "Я не знаю", - смело ответил ему Ноэлл. "Но ты должен знать из того, что мы с Квинтусом рассказали тебе, что это может быть только вопросом времени. Это могут быть фульбаи или другие черные племена, или это могут быть мусульмане из арабских стран, или это могут быть белые люди из Галлии; но, в конце концов, они придут. Пришло так много других, не так ли? Однажды придут завоеватели с машинами смерти, более мощными, чем те, что есть у соплеменников. Я думаю, вы уже знаете, как жаждут оружия ашанти и эдау. Как вы думаете, сколько времени пройдет, прежде чем Оба Бенинский и его солдаты решат, что им больше не нужно подчиняться воле Огбоуна?'
  
  "Там, где Огбоун, - сказала элеми по имени Айеда голосом, похожим на шелест листьев, - там воля Олоруна. Мусульмане могут пересечь пустыню, но они не могут пересечь лесные земли, которые принадлежат Эгунгуну. Никто не может. Мы - сердце Олоруна и дыхание жизни. Если ты сомневаешься в этом, у тебя нет мудрости.'
  
  "Серебряная смерть не представляет угрозы для вампиров", - сказал ему Ноэлл. "Возможно, фульбаи и мусульмане бессильны пересечь лес, но легион рыцарей-вампиров был бы армией другого рода. Однажды сюда придет армия айтигу.'
  
  "Армия айтигу не может выступить в поход без крови", - сказал Кантибх, как будто это решало вопрос, но Айеда поднял руку, приказывая ему замолчать.
  
  "На вашей земле, - сказал Они-Шанго, - простые люди и айтигу охвачены враждой. Вы говорили нам об этом. Ты сказал нам, что простые люди Галлии восстанут против айтигу и уничтожат их всех. Какое твое истинное пророчество? Тот, который вы озвучиваете сейчас, в состоянии коварного бодрствования, или файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (169 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  та, которую Шигиди произнес из твоих уст?'
  
  "Увы, я не пророк", - сказал ему Ноэлл. "Будущее таит в себе много возможностей".
  
  Но Айеда слегка повернул голову, чтобы показать, что он отвергает это утверждение. Для него существовало только одно будущее, форму которого определяли его темные боги. Для Айеды пророчество, полученное из ведомых богом снов, стоило бесконечно больше, чем любое высказывание бодрствующего человека, и он, должно быть, очень внимательно прислушивался к тому, что говорил Ноэлл, бормоча во сне. Внезапно Ноэлл почувствовал легкий укол презрения к элеми, которые не знали истинной ценности разума.
  
  Возможно, еще предстояло решить вопрос о том, кто действительно обладает счастьем мудрости, а кто нет.
  
  На самом деле, как быстро заметил Ноэлл, судя по тому, как Кантибх затем снова вступил в разговор, казалось, что будущие возможности и вероятностные ориентиры вызывали некоторое беспокойство у жителей Адамавары, и что элеми не были полностью довольны тем, что полагались на послания снов, будь то его или их собственные.
  
  "С каждым годом, который проходит", - сказал Кантиб, снова переходя на латынь.
  
  "Галльские корабли заходят дальше на юг. Говорят, что некоторые из них уже обогнули Африку, чтобы достичь Индии. Почему это происходит? Это потому, что ваш император надеется распространить свое правление на этот континент?"
  
  "Думаю, что нет", - сказал Ноэлл. "Вампиры не любят море. Им не нравится путешествовать небольшими группами, и, похоже, их беспокоит мысль о том, что, если их сбросить в море, они погрузятся на дно в своем странном глубоком сне и будут заживо съедены благодарными рыбами. Несколько вампиров, командующих лояльной армией, не боятся мятежа, потому что все знают, какое наказание постигнет мятежных солдат, но команда корабля всегда может уплыть в какое-нибудь безопасное убежище. Кажется, что океан огромен, и в нем слишком много островов. Вампиры, правящие Галлией, редко доверяют себя океану, и они довольствуются тем, что оставляют командование кораблями обычным людям.'
  
  "Значит, только простые люди привели свои корабли к берегам Африки?" - спросил Кантибх.
  
  "О да", - сказал ему Ноэлл. "Самые храбрые из них любят плавать по океанам, потому что это немного освобождает их от власти вампиров. Простые люди научились делать свои суда больше и умнее, комбинируя квадратные и треугольные паруса. Простые люди стремятся обогатиться за счет торговли и открывать новые земли. Вампиры иногда пытались остановить экспедиции открытий, но они не совсем едины в этой цели. Даже испанцы и португальцы, чьи приключения были строго пресечены во времена моего отца, теперь свободно пускаются в путь, соревнуясь с британцами и голландцами. Но британское железоделание - лучшее в мире, а голландцы строят лучшие корабли, так что именно северные народы Галлии достигают величайших успехов на море.
  
  "Некоторые морские капитаны мечтают найти другой великий континент на поверхности земного шара, где христиане могли бы основать свою собственную империю, чтобы защищаться от захватчиков-вампиров так же, как мусульмане защищают свою пустыню. Возможно, вампиры, в силу необходимости, со временем выйдут в море, но корабли, чьи рейсы измеряют всю протяженность ваших берегов, на данный момент расширяют интересы простых людей. Огбоуна это мало волнует.'
  
  "Все, что существует, - забота Огбоуна", - холодно сказал Кантибх.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (170 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  "Огбоун - великий хранитель мира, который делает его подходящим и законным местом и обеспечивает благополучие братства племен".
  
  "Я думаю, у нас разные представления о благополучии", - сказал Ноэлл, все еще пытаясь найти выход своей злости на этих людей, которые издевались над ним, пока он был беспомощен. Он знал, что его слова были безрассудными, но в данный момент ему было все равно.
  
  Айеда протянул руку, похожую на коготь, чтобы коснуться руки Кантиба, прежде чем перс успел ответить, и снова заговорил на урубском. "Боги дали нам Огбоуна, - сказал он, - чтобы навести порядок в мире. Существует братство племен, хотя в мире есть много племен, которые не знают об этом.
  
  Однажды все племена примут Огбоуна, и все люди узнают волю Олоруна. Айтигу, предавшие Огбоуна, будут призваны к ответу воскресшими мертвецами, и Оро уничтожит виновных. Мы - те, кто дышит жизнью, и без нас племена охвачены позором и раздорами. Вы этого не знаете, но Шигиди помог вам рассказать нам правду о будущем.
  
  Будет война во всех частях света, где не будет воли Огбоуна сдержать ее; эта война уничтожит племена, которые отделили себя от братства, а те, которые останутся, примут руководство элеми. - Он посмотрел прямо на Ноэля, его вытаращенные глаза были черными и яркими, как у птицы. "Ты не знаешь своих собственных предков?" - тихо спросил он. "У тебя нет бабалаво, нет арокина, чтобы описать очертания будущего и прошлого?"
  
  Ноэлл был удивлен вопросом. "У нас есть священная книга", - сказал он,
  
  "которая говорит нам, что мы произошли от Адама и Евы, которые жили в Эдеме, но были изгнаны за совершенный ими грех, пятно которого на душе человечества опечалило Бога, создавшего нас. В той же книге говорится нам, что Бог послал своего сына, чтобы искупить нас и показать нам путь на Небеса, и обещано, что сын Божий снова вернется на землю, чтобы положить конец нашим бедам.'
  
  "Мы знаем книгу", - сказал Айеда. "Но ты в нее не веришь?"
  
  "Нет", - неохотно ответил Ноэлл, хотя и не знал, почему он должен сопротивляться. "Я не верю. Квинтус верующий, который доверяет Богу и Иисусу. Я не могу. Для меня прошлое и будущее одинаково неизвестны; последнее еще предстоит создать надеждам и желаниям людей.'
  
  "А вампиры Галлии?" - спросил Кантиб. "Во что они верят?"
  
  "Этого, - сказал Ноэлл, - я не могу тебе сказать. Они посадили своего собственного папу на трон Святого Петра и правят Церковью так же, как правят всеми остальными в Галлии и Валахии, но их верования не совпадают с верованиями простых людей. Они хранят тайну своих собственных верований, потому что это включает в себя тайну их природы. Ранние повелители вампиров были не христианами, а язычниками. Позже некоторые поощряли христианскую веру в то, что вампиры - это демоны, потому что это помогало заставить людей бояться их.
  
  Вместо этого в наши дни они притворяются, что полностью принадлежат христианскому миру. Новые церковники проповедуют доктрину о том, что у каждого человека и вампира есть свое место в Божьем плане, и что Бог определил состояние каждого вида. Но я не могу сказать вам, во что на самом деле верит папа Борджиа, и могу только сказать, что это не Истинная Вера, а маскарад.'
  
  "Истина в Адамаваре", - сказал Айеда. "Без этой мудрости и руководства своих предков в племени не будет законченных людей, а только своенравные дети, которые не знают, как жить".
  
  "Какую дань вы берете с племен за пределами этой долины, которым вы посылаете вампиров служить мудрецами?" - спросил Ноэлл.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (171 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  "Ни силой, ни обязательством", - сказал Кантибх. "Они посылают много подарков, но их никто не просит и не ожидает. Хранители мудрости возвращаются к племенам по праву, ибо они являются предками этих племен, и частично принадлежат им, хотя они также принадлежат Адамаваре.'
  
  "Вы производите все, что вам нужно, здесь, в долине?"
  
  "Все, что нам нужно", - сказал Кантибх.
  
  "Ты плавишь железо?"
  
  "Нет. Нам мало нужно железо, потому что мы не делаем пушек или каких-либо других глупостей вашего мира, но у нас есть железные инструменты, присланные нам урубой, и олово из джавара.'
  
  "Ты знаешь о галльском железе и о том, что мы делаем из него?
  
  Оружие и машины не входят в число вещей, которые вам нужны?'
  
  "Это не так", - пренебрежительно ответил Кантибх. "Именно хрупкость обычной плоти заставляет вас так уважать плоды своей изобретательности. Если ваши вампиры любят железо и вещи, которые оно делает, то это потому, что они боятся простых людей, которыми они правят. Здесь нет страха и нет необходимости в железе.'
  
  Ноэлл снова посмотрел на черного вампира Айеду, который все еще пристально наблюдал за ним. Глядя в эти птичьи глаза, оценивающие его, он прекрасно понимал, что своими вопросами говорит им столько же, сколько и ответами, но это было лезвие, которое резало в обе стороны. Теперь, когда он проснулся и осознал, он мог бы многое узнать, просто узнав, что они хотели ему сказать. Он все еще не знал, что они думали о нем и что намеревались с ним сделать. Теперь, когда он увидел, на что они похожи, он даже не был уверен, чего ему следует от них хотеть или чего он мог бы получить, если бы был достаточно умен. Но он увидит Ого-Эджодун; по крайней мере, это было обещано. Что касается создания сердца Олоруна, о котором никому не было позволено знать, и лекарства, о котором забыли, он должен подождать, чтобы посмотреть, что можно узнать.
  
  "Я устал", - искренне сказал он. "Теперь вопросов больше нет. Я полагаю, вы вернетесь?"
  
  "О да", - спокойно сказал перс. "Мы вернемся".
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ПЯТЬ
  
  ----
  
  Ноэлл устало сел на свою грубую постель, сожалея теперь о ее грубости. С возвращением сознания и здравомыслия вернулись мелкие неудобства и досады - мелкие боли. Но больше всего его беспокоили не те вещи, которые он мог чувствовать; это были те части его тела, к которым еще не вернулись чувства.
  
  Серебряная смерть почти ослабила свою хватку на его теле, но пятно все еще оставалось на голенях и ступнях, из-за онемения которых ему было трудно ходить. Ему не терпелось покинуть эту серую клетку и приступить к исследованию дома, в который его привели, а затем и долины Адамавара, но работа его организма по самовосстановлению еще не завершилась в полной мере.
  
  Когда он подтянул правую лодыжку к левому бедру, где мог удобно массировать ее, он с тревогой посмотрел на пепельные пятна, которые в некоторых местах под подошвой только начинали исчезать. Там файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (172 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  на его левой ноге были места, где пятно все еще было очень черным, и когда он ткнул в эти места ногтями, которые отросли за время его болезни, не было ощущения остроты и боли. Он чувствовал давление, но только как тупое присутствие.
  
  Интересно, подумал он, это ли то, что вампиры чувствуют вместо боли, когда они так настроены?
  
  Затем его внимание привлекла связка его вещей, которая была положена в комнате, в изножье кровати. В открытом пакете, поверх других вещей, лежала коробка с микроскопом и различными принадлежностями к нему. Он предположил, что она лежала сверху, потому что его хозяева тщательно исследовали ее.
  
  Он пододвинул к себе коробку и обнаружил в ней маленький нож с острым, как бритва, лезвием, которым он нарезал тонкие срезы тканей растений и животных. Он осторожно положил лезвие рядом с самым темным участком своей стопы, который смог найти, и начал водить им поперек, соскабливая тонкую полоску плоти. Он мог чувствовать порез достаточно отчетливо, но это не было болезненно.
  
  Первым куском, который он снял, была всего лишь кожа, почти прозрачная и лишь слегка окрашенная в черный цвет. Наибольшая концентрация аномального цвета была более глубокой, и ему пришлось сделать второй надрез, прежде чем получился тонкий слой плоти почти угольно-черного оттенка. Порез вяло кровоточил, кровь приобрела фиолетовый оттенок, но боли не было.
  
  Он поместил каждый из двух осколков на предметные стекла, а затем окунул палец в кувшин с водой, стоявший рядом с кроватью. Он с отработанной деликатностью капнул по крошечной капле воды на каждое предметное стекло, а затем положил сверху другие предметные стекла, так что тонкие кусочки плоти оказались в ловушке.
  
  Он быстро установил микроскоп на широком каменном подоконнике окна, быстро, но аккуратно собирая детали. Освещение было почти идеальным, небо ярким и безоблачным, солнце стояло высоко в небе. Вогнутое зеркало под сценой давало достаточно света, чтобы он мог увидеть то, что там было на что посмотреть.
  
  Сначала он был разочарован. Первый слайд был очень похож на многие другие кусочки кожи, которые он исследовал, лишь с небольшим размытым цветом.
  
  Даже второе оказалось менее интересным, чем он надеялся, но он увидел, что черный цвет распределен по плоти неравномерно; фактически, он принадлежал структурам, которые странно напоминали паутину. Он видел подобное раньше, когда исследовал определенные формы. Итак, серебряная смерть была чем-то, что вторгалось в тело и росло в нем.
  
  Это было живое существо, своего рода плесень. Что же тогда за изменения произошли с ним в теле? Что определило потерю чувствительности в пораженных частях? Как она была ответственна за этот долгий, странный сон, похожий и в то же время непохожий на тот, в который впадают вампиры, когда им причиняют боль?
  
  Его мысли вернулись к объяснению своих идей, которое он пытался дать Лейле в Буруту. Возможно ли, что серебряная смерть каким-то образом изменила атомы человеческой плоти, сделав их более похожими на атомы вампирской плоти?
  
  Он вопросительно посмотрел в микроскоп, гадая, покажет ли он ему больше, если только он точно будет знать, на что смотреть. Но это не могло сказать ему, из чего сделана плоть или чем один вид плоти отличается от другого. Это могло показать ему разную внешность кожи и костей, мышц и крови, но не разницу между простолюдином и вампиром.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (173 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  Возможно ли, задавался он вопросом, что сердце Олоруна было не чем иным, как другим видом плесени, найденной, подобно серебряной смерти, в Адамаваре и нигде больше? Он не мог в это поверить. Это было не так просто. И все же создание вампиров тоже было не таким простым делом, как думал его отец, ибо, хотя элеми и отдали сердце Олоруна мудрецам, которые заслужили его, это было не обычным педерастическим актом или какой-либо другой формой полового акта. Тем не менее, это был не сатана или какой-либо другой аналог уруба, пришедший извне земли, чтобы вселить своих демонов в человеческую плоть; в этом он был уверен. Что бы ни заняло место черного семени сатаны, о котором Гуаццо писал с таким смаком, это было нечто из этого мира, а не из какой-либо сверхъестественной сферы.
  
  Истина, сказал он себе, по мнению Фрэнсиса Бэкона, должна быть явной, если только мы сможем низвергнуть идолов ложной веры, которые мешают нам увидеть ее. Мой отец думал, что он сверг этих идолов, и что то, что осталось, было не чем иным, как педерастией, но он ошибался.
  
  Есть еще один идол, которого еще предстоит сокрушить, но я не знаю его названия.
  
  И затем, как бы спохватившись, он добавил: Шигиди. Возможно, его зовут Шигиди.
  
  Он никогда не воспринимал рассказ Гуаццо о вампирском шабаше всерьез. Его отец смеялся над этим, и Квинтус тоже. Это был кошмар, созданный из страха и трепета и украшенный любыми отталкивающими деталями, которые писатель мог обнаружить. Конечно дьявольское семя Черно, как его колоть, должно быть, холодна, как лед, и такой большой, как член лошади. По аналогичной причине шабаш также должен включать в себя принесение в жертву младенцев и поедание их плоти. Нельзя было щадить ничего, если это делало образ события еще более устрашающим.
  
  Но разве рассказ Эдмунда Кордери о создании вампиров тоже не был кошмаром? Не было ли так, что он все еще носил ту же одежду отталкивания и ужаса? А что касается Ого-Эджодуна ¦ why, само название обещало обилие элементов кошмара. Похоже, младенцев действительно приносили в жертву в тот сезон крови, который принадлежал Олори-мерину; можно ли сомневаться, что в Ого-Эджодуне отрезали уколы - нарушение, которое многие сочли бы более кошмарным, чем педерастия?
  
  Все это были кошмары. Шигиди приложил ко всему этому руку.
  
  Ноэлл откинулся на спинку стула и уставился в открытое окно на небо, устремленное в бесконечность. Источник вампиризма находился здесь, в Адамаваре. Серебряная смерть тоже была здесь, и нигде больше. Было ли это еще одним идолом смятения, частью дымовой завесы лжи, за которой скрывалась правда?
  
  В Африке женщин-вампиров видели нечасто. Береника могла быть, насколько он знал, единственным исключением. Но элеми, в отличие от айтигу, не могли проникнуть в женщину - да и в мужчину тоже, если уж на то пошло - из-за нанесенных им увечий. Могли ли они все еще производить и извергать сперму? Возможно. Но все же элеми ни с кем не спали. Когда они превращали вампиров, это было не посредством какого-либо полового акта. Как вводилось забытое лекарство, которое спасало тех, кто мог умереть от серебряной смерти? Его давали страдальцам в пищу или, как большинство африканских лекарств, размазывали по телу? Несло ли оно семя вампиризма для борьбы с семенем серебряной смерти? Было ли семя вампиризма похоже на серебряную смерть? Вампиры не окрашивались в серебро, но их кожа, безусловно, менялась по цвету и текстуре, и их волосы тоже почти всегда менялись. Был ли вампиризм не более чем доброкачественной плесенью, которая сохраняла, а не портила, и была ли серебряная смерть всего лишь ее злобным двойником, дыханием сатанинского ада вместо файла:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (174 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  Небесное бессмертие?
  
  Ноэлл обхватил голову руками, жалея, что не может найти выход из облака вопросов. О отец! - Сказал он про себя. Если бы твой совет помог мне сейчас.
  
  Леди Кармилла, вспомнил он, спросила Эдмунда Кордери, смотрел ли он через свое чудесное устройство на человеческую кровь. Означало ли это, что она думала, что секрет можно найти в крови? Или она просто была слишком осторожна, чтобы упомянуть сперму? Она поощряла своего любовника-механика идти в неправильном направлении, или вампиры '
  
  увлечение кровью стало средоточием их собственных суеверий? И если Эдмунд Кордери был прав, и галльские вампиры, по крайней мере, были созданы из какой-то трансфигурированной спермы, то куда же подевалась кровь? Какое питание обеспечивала кровь?
  
  Ноэлл рассматривал кровь под микроскопом и увидел, что ее краснота, как и чернота при этой болезни, выражена в округлых кровяных тельцах, и что в жидкости соломенного цвета, текущей по венам, были и другие темные формы. Может быть, вампирам нужно что-то темное, что можно найти только в обычной крови?
  
  Было слишком много вопросов и слишком много возможных ответов. Он не мог найти путь через дебри "если". Но он испытывал парадоксальное чувство уверенности, потому что чувствовал, что был ближе к ответу, чем когда-либо прежде. Он вернулся из царства кошмаров Шигиди и теперь был настолько трезв, насколько только может быть человек. Он чувствовал, что его глаза и разум готовы сокрушать идолов, смотреть сквозь дымовую завесу.
  
  Вампирам Адамавары, подумал он, не нужно ни железа, ни машин. Они могут делать то, что им нужно, и думают, что им не нужно заглядывать дальше. Но я думаю, что они не знают, кто они такие. Хотя их старейшины, возможно, прожили здесь три тысячи лет, их глаза ослеплены бесчисленными идолами. Ого-Эджодун - это кошмар, но где-то внутри него есть совсем другой сон, который я намерен увидеть, если смогу.
  
  Затем он разобрал микроскоп и убрал свои предметные стекла. Он не уничтожал предметные стекла, которые сделал из собственной плоти, но знал, что когда они высохнут, то начнут разлагаться.
  
  Он лежал на своей кровати, но не спал. Его разум лихорадочно работал, и было похоже, что приложенные им умственные усилия возвращали его к бреду. Когда слуги принесли ему еду на закате, он все еще не спал, но был отдохнувшим. Еда пришлась ему как нельзя кстати, аппетит вернулся к нему в полной мере, и когда он наелся досыта, его мысли снова стали спокойнее. Тяжесть еды в его животе оказала снотворное действие, и хотя он зажег свечу у своей кровати, он быстро погрузился в глубокий сон.
  
  Он проснулся от легкого прикосновения к плечу, которое вернуло его откуда-то очень издалека, где его не беспокоили сны.
  
  Его разбудила Береника. Она сидела на матрасе рядом с ним, ее белое одеяние спало с плеч, хотя ночь была холодной, и почти обнажило соски ее грудей. Ее обнаженные руки потянулись к нему, так что она обхватила ладонями его лицо.
  
  Ее пальцы казались очень холодными.
  
  Он вспомнил, что истории о ночных визитах вампиров, чтобы высосать содержимое файла:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (175 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  кровь ничего не подозревающих жертв всегда говорила, что прикосновение вампира холодное, и только сейчас он понял, насколько очевидно, что так и должно быть. Обычные люди кутались в свою одежду и одеяла, чтобы защититься от холода, но вампирам это было не нужно. Все, что вампиру нужно было сделать, это забыть о боли от холода. Итак, ночью вампирам становилось холодно, если они не заботились о том, чтобы этого не делать.
  
  По тому, как она прикасалась к нему, он понял, что сейчас она пришла к нему не для того, чтобы предложить утешение. Она пришла, чтобы удовлетворить свою собственную потребность. И все же она казалась такой далекой, такой отстраненной от всего, как будто постоянно находилась между явью и сном.
  
  Она сумасшедшая? подумал он. Неужели столетия, через которые она прожила, сказались на ее чувствах и разуме?
  
  Он не чувствовал к Беренике того сильного влечения, которое испытывал к Кристель. Дело было не в том, что ее красота стала меньше, скорее, красота каким-то образом изменила значение, которое она имела для него.
  
  Раньше он чувствовал себя беспомощным во власти желаний, которые овладевали им как бы извне, и боролся с ними.
  
  Теперь его желания в гораздо большей степени казались частью его самого, и он не чувствовал, что находится в плену у красоты ее внешности. Он знал, что у него есть выбор - предложить ей свою кровь, принять ее ласки.
  
  Он заключил ее в объятия и поцеловал. А затем, поскольку она не обращала внимания на холод своего тела, он затащил ее под свои одеяла, чтобы согреть, чтобы ему было легче переносить ее прикосновения.
  
  Она принесла свой собственный заостренный инструмент, которым вскрыла ему вену, и хотя, когда она использовала его, было гораздо больнее, чем нож, которым он ранее порезался, он обнаружил, что боль была не совсем неприятной, и то, что он получил в качестве компенсации, стоило большего, чем он себе представлял.
  
  С этого дня, сказал он себе без стыда и обвинений, я стал сыном своего отца.
  
  Впоследствии она прижималась к нему без привязанности, как будто полностью погрузившись в свои мысли. Он ожидал прохлады, но счел это преувеличение ее отстраненности раздражающим. Она воспринимала его не как личность, не как Ноэля Кордери, а просто как кусок плоти, удовлетворяющий ее голод. Он знал, что она, должно быть, брала кровь почти каждый день своей жизни, но он не знал, как часто она совмещала кровопускание с занятиями любовью. Несмотря на все, что он знал, он, возможно, был первым мужчиной, с которым она переспала за столетия.
  
  Когда он провел рукой по ее лицу, то почувствовал холодную слезу в уголке ее глаза. Как ни странно, это подействовало на него больше, чем все остальное, что произошло между ними.
  
  Он снова с удивлением коснулся ее глаза, и хотя он не задал ни одного вопроса, она начала говорить, как, должно быть, говорила, когда приходила к нему в сезон снов. Шигиди был с ней, и, возможно, всегда был с ней, высвобождая тайные мысли, которые были ядом в ее душе. Он вернулся из царства Шигиди и теперь очистился. У нее никогда не было.
  
  "Все влюбленные умирают", - сказала она по-латыни. "Они меняются и умирают, или они меняются и никогда не умирают, но когда они меняются так, что никогда не умирают, они больше не могут быть влюбленными. Иногда мне хочется умереть, но не настолько, чтобы это устроить. Любовь не так важна, как жизнь, и именно поэтому я плачу. Я часто плачу - раз или два в сто лет.'
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (176 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  Слова, произнесенные на языке, который не был ни ее родным, ни его, звучали совершенно лишенными эмоций. Ноэллу казалось, что между ними воздвигнут барьер, который не позволял им разделять какое-либо реальное единство, даже в физической близости.
  
  Но с Кристель все могло быть по-другому, подумал он.
  
  Потом он передумал. Этого не будет, сказал он себе. Этого не будет.
  
  "Я могу любить", - заверила она его, хотя он не мог ей поверить. "Я так долго жила в этом неизменном месте, что могу любить только то, что приходит извне, но я могу любить. Я люблю тебя еще больше, потому что ты так похож внешне на моих соплеменников, и потому что ты так страдал от болезни. Одно время казалось, что ты можешь умереть, и я оплакиваю эту мысль. Я часто плачу.'
  
  Возможно, если бы она говорила по-английски, то обращалась бы к нему "ты". Мысленно он мог бы перевести латинские слова, чтобы создать ощущение близости, но он этого не сделал. Латынь была языком ученых и Церкви, и в ней не было ничего интимного. Было совершенно правильно, что они разговаривали на этом языке.
  
  "Я рад, - сказал он ей, - что ты выбрала меня, а не Лангуасса". Но Лангуасс, вспомнил он, был уже стар и не казался таким красивым, каким казался, когда Ноэлл впервые узнал его.
  
  "А теперь, - сказала она, продолжая нить своей собственной мысли, не обращая внимания на его вставку, - они позволят тебе умереть, потому что они начали думать, что весь мир, за пределами Адамавары, недостоин их дара закона. Они позволят тебе умереть и попросят, чтобы весь мир умер вместе с тобой, за исключением только Адамавары.'
  
  Знает ли она, о чем говорит? Ноэлл задумался. Или это просто блуждание ее разума?
  
  "Тебе никогда не хочется уехать отсюда?" - спросил он ее. "Вернуться в мир, из которого ты пришла?"
  
  "Нет", - ответила она. "Это единственный мир, где я была счастлива. Мир, из которого я пришла, жестоко использовал меня, и я никогда не вернусь".
  
  "Там у тебя не было бы недостатка в любовниках", - сказал он ей.
  
  "Когда смерть всегда рядом, - сказала она, - гораздо важнее, какой жизнью ты живешь. Когда смерть далеко, жизнь ценна сама по себе, и годы сами по себе являются наградой. Я могу любить, но прежде всего это жизнь. Я буду жить вечно, если смогу.'
  
  "Значит, ты не пойдешь со мной, когда я уйду?" Этот вопрос был задан не столько для того, чтобы подразнить ее, сколько для того, чтобы испытать, потому что у него уже был ответ, и он стремился лишь вызвать у нее какое-нибудь восклицание сожаления при мысли о его отъезде. Но этого не произошло, потому что она подняла голову с того места, где она лежала у него на плече, и посмотрела ему в глаза впервые с тех пор, как они занимались любовью вместе.
  
  "Когда ты уйдешь, - сказала она, и ее голос показался еще более странным, чем раньше, - это будет твоя могила. Я не могу последовать за тобой туда. Но я пролью слезу. Я пролью слезу по любви, которую я потерял.'
  
  Это заверение на самом деле не ободрило его, он почувствовал, как кровь застыла в его жилах, потому что она говорила с ним через столетия, чей уход - если ей можно было верить - ему не суждено было разделить.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (177 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ШЕСТЬ
  
  ---
  
  На следующий день, когда Кантиб пришел к нему, Ноэлл попросил о встрече с Квинтусом и другими его спутниками. Кантибх немедленно согласился, и Ноэлл впервые покинул комнату, в которой он был заключен во время своей болезни. Маршрут, по которому его везли, вел его через монастыри и переходы, подобные тем, что можно найти в монастырях или тюрьмах внешнего мира. Двери, через которые они проходили, были сделаны из дерева, и все они казались очень старыми. В одной комнате, мимо которой они проходили, он увидел Нгадзе, с которым, по-видимому, все было в порядке, но он не стал там задерживаться, поскольку ему не терпелось увидеть Квинтуса. Монаха поселили в комнате, очень похожей на его собственную, не более чем в сорока ярдах от нее.
  
  Квинт все еще лежал в своей постели, слишком слабый, чтобы подняться с нее, хотя под его кожей не было и следа черноты. Кантибх сказал Ноэллу, что Лангуасс находится в таком же состоянии, и ему будет очень трудно связно разговаривать, но Квинтус был в сознании и с совершенно ясной головой. Он был рад видеть, как Ноэлл входит в комнату, и рад видеть, что он достаточно окреп, чтобы передвигаться, хотя и прихрамывая.
  
  Сначала Кантибх, казалось, был склонен задержаться, но как только Ноэлл попросил оставить его наедине со своим другом, перс удалился. Ноэлл присел на корточки на коврик рядом с кроватью, чувствуя себя вполне комфортно; за время своего долгого изгнания он привык к местам, где не было стульев.
  
  "Как поживают остальные?" - спросил его Квинт.
  
  "Я говорил только с Лангуазом, - ответил Ноэлл, - и он в очень тяжелом состоянии. Он все еще болен. Однако я видел Нгадзе, и мне сказали, что Лейла и Нтикима хорошо поправляются. Я постараюсь увидеться с ними обоими. Кантибх, похоже, все еще хочет докучать мне вопросами, хотя я подозреваю, что мы вдвоем рассказали им многое из того, что они стремились выяснить.'
  
  "Возможно", - сказал монах. "Я не уверен, что они точно знают, что именно они стремятся узнать. Что они тебе сказали?"
  
  Эти двое обменялись подробностями своих допросов.
  
  "Как ты думаешь, что они с нами сделают?" - спросил Ноэлл, когда монах закончил свой рассказ.
  
  "Они будут охранять нас и будут добры к нам, пока мы послушны. Я не думаю, что они причинят нам вред, если мы не будем оскорблять их, и Айеда сказал, что элеми будут рады узнать все, чему я хочу научить их из мудрости мира. Они обращаются со мной так, словно я бабалаво из какого-то далекого племени, как привыкли считать меня эдау и уруба.'
  
  "Ты расскажешь им все, что они хотят знать?"
  
  "Конечно", - сказал монах. "Бог сделал меня учителем истин, и я научу им любого, кто захочет знать. Адамавара не враг другим народам. Мы пришли сюда из любопытства, и ее жители имеют право интересоваться нами.'
  
  "А если мы захотим уйти, когда закончатся дожди, чтобы унести то, чему мы научились, обратно в мир, из которого пришли. Помогут ли они нам в этом?"
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (178 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  Квинтус покачал головой. - Я не знаю. Нас еще не обследовали полностью, и я не думаю, что они так скоро решат, что с нами делать. Без вампира-проводника, который заступился бы за соплеменников и помог нам своими лекарствами, без вьючных животных, без оружия, у нас было бы мало шансов вернуться на Буруту. Я не думаю, что они намерены передавать нам эти вещи. В их планы не входит, чтобы мы передавали новости об Адамаваре обратно в Европу; возможно, они скорее убьют нас, чем позволят нам попытаться. С другой стороны, они могли бы отпустить нас и печально попрощаться с нами, будучи уверены, что мы погибнем при попытке.'
  
  "А что, если мы останемся?"
  
  "Еще слишком рано судить, но они, похоже, твердо решили, что мы не должны становиться айтигу, и, несмотря на то, что они называют меня бабалаво и всегда готовы говорить о великом братстве племен, я не думаю, что они намерены сделать меня одним из них".
  
  "Я уверен, - сухо сказал Ноэлл, - что они не намерены принимать меня в свои ряды. В любом случае, я не думаю, что хотел бы играть в "жертвоприношение" в Ого-Эджодуне. Интересно, действительно ли они забыли секрет изготовления айтигу, но я полагаю, что они никогда бы не раскрыли его нам, если бы он у них все еще был. У меня такое чувство, что то, что мы рассказали им о нашем мире, обеспокоило их, и, возможно, я проявил слишком мало заботы, чтобы избавить их от тревог. Я боюсь, что они не так легко отпустят нас. '
  
  "Им нечего бояться", - сказал Квинт. "Они окружены каменными утесами, зловещими лесами и смертельными болезнями. Ни одна армия не сможет надеяться завоевать эту цитадель, пока серебряная смерть остается ее рвом. Похоже, они искренне верят, что империи айтигу сойдут на нет, и восприняли нашу вражду к вампирам Галлии как доказательство, подтверждающее этот вывод. Но я думаю, вы правы; они обеспокоены тем, что мы им сказали, и тем, что сказал им Нтикима, и тем, что они нашли в вещах, которые мы привезли. Я полагаю, они забрали оружие Лангуасса?'
  
  "Я не знаю, - признался Ноэлл, - Но я бы не удивился. Как вы думаете, их цель - распространить власть Огбоуна на то, что они с удовольствием называют братством племен, даже на холодные сибирские пустоши, Индию и далекий Китай? Может ли Адамавара быть видением мира таким, каким он должен однажды стать?'
  
  "Откуда мне знать?" - ответил монах. "Возможно, однажды простые люди Европы и Азии смирятся с правлением вампиров и захотят играть роль скота, как, похоже, довольны мкумкве здесь. Возможно, это единственный вид рая, который может предложить земля, и, возможно, это всего лишь рай глупцов, которые убедили себя, что они всеведущи, потому что так долго жили с глупой верой.'
  
  "Я не уверен, что эти вампиры объединены между собой", - сказал Ноэлл. "Кантиб и Береника не похожи на Айеду и других элеми, которых они приводили ко мне. Мне не трудно представить, как те другие молодые люди, которые отправились в качестве послов в мир, чтобы служить делу Адамавары, пришли к тому, чтобы предать это дело. Элеми, живущие с другими племенами, живут своей собственной жизнью, и внутри такого тайного общества, как Огбоун, могут процветать общества еще более тайные. Я не уверен, что правление старейшин может быть вечным.'
  
  "Возможно, и нет", - сказал монах.
  
  "Я вижу, что здесь есть баланс, которого нет в Европе", - говорится в файле:///D|/Documents%20and%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (179 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  Ноэлл. "В Африке элеми сделали свое положение менее завидным, и они используют естественное уважение, которое эти соплеменники испытывают к магам, к старикам и к своим предкам. Я подозреваю, что они умирают почти так же быстро, как и создаются, так что порядок вещей меняется очень медленно. В Галлии то, что когда-то было горсткой вампиров, постепенно превратилось в легион, и это увеличение представляет собой одновременно искушение и угрозу для простых людей. Если мы стремимся увидеть очертания будущего, то легче представить триумф айтигу, которые будут множиться до тех пор, пока их не станет достаточно для достижения любой цели. Даже если простые люди смогут привести к падению империй Аттилы, я сомневаюсь, что вампиризм исчезнет из мира, как того хотели бы мусульмане; как только его тайна станет известна в нашем мире, тогда каждый рожденный мужчина и женщина захотят быть вампирами.'
  
  "Где в мире, населенном множеством вампиров, вампиры могли бы найти кровь, чтобы прокормить себя?" - тихо спросил Квинтус. Это была старая загадка, которую задавали даже дети, предложенная в качестве доказательства того, что вампиры всегда должны щадить свой дар, что всегда должны быть простые люди, которые служат пьющим кровь.
  
  "Если то, что делает обычного человека вампиром, - это своего рода существо, - задумчиво сказал Ноэлл, - и если то, что есть в человеческой крови, в чем нуждаются вампиры, тоже является своего рода существом, тогда мы могли бы надеяться найти способ освободить одно существо от семени вампиров, а другое - от крови мужчин. Если бы мы могли это сделать, то вампирам не нужны были бы обычные люди, чтобы питать их, а обычным людям не нужны были бы вампиры, чтобы обращать их. Тогда мог бы существовать мир бессмертных людей.'
  
  "Мир без детей", - мягко напомнил ему Квинтус.
  
  "Женщины могли бы сначала завести детей, - указал Ноэлл, - а позже обратиться в веру. Миру бессмертных не понадобилось бы так много детей".
  
  "Что это может быть за мир?" - спросил Квинт. "Мир, подобный Адамаваре, без слуг. Мир людей, которые становились все старше и старше, древними, какими бы ни были их внешние данные, все прочнее укореняющимися в своих привычках, не только не заботящимися о божественной милости, но и незаинтересованными в переменах, неспособными найти что-либо новое. Вы думаете, это рай?'
  
  Ноэлл подумал о Беренике, холодной насквозь, почти потерянной для мира мыслей и чувств. Но это был не тот путь мысли, который он пытался исследовать.
  
  "Как насчет мира людей, которые действительно становились все мудрее и безмернее?" - спросил он. "Как насчет мира людей, стремящихся к открытиям, от которых в конечном итоге ничего нельзя было скрыть?" Не лишенный интереса к переменам или неспособный найти что-либо новое. Возможно, это только страх ограничивает бессмертных в рамках нерушимой традиции, приверженных неизменности. Бессмертные, которые живут сейчас, цепляются за то, что у них есть, но, возможно, это не обязательно так. Когда все опасности уйдут, когда со всеми страхами будет покончено, тогда исследование нового может стать радостью, наслаждением. Не так ли?'
  
  Квинтус устало склонил голову. "Я не могу сказать", - сказал он. "Я думаю, что никто не может. Я думаю, что я бы предпочел довериться той жизни, которую Бог создал для меня".
  
  Монах слишком устал, чтобы продолжать дискуссию, поэтому Ноэлл попрощался с ним и пообещал прийти снова. Он подошел к двери и попросил проходившего мимо слугу позвать Кантиба, и когда перс подошел, он спросил, где он может найти Лейлу.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (180 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  Она была дальше, в другом коридоре, спускалась по крутой лестнице. Она была достаточно здорова, чтобы встать на ноги, хотя он подумал, что, должно быть, это первый раз, когда она оделась самостоятельно, готовая вернуться в большой мир. Когда она увидела его, то с явным восторгом вскочила на ноги.
  
  "Я пыталась прийти к тебе, - сказала она ему, - но я не могла найти тебя и не могла заставить понять себя. Они были добры ко мне, особенно этот человек Кантибх, который научил меня нескольким словам своего языка и сумел сказать мне, что с тобой все в порядке.'
  
  Ноэлл повернулся к Кантибу и поблагодарил его за доброту. Перс поклонился и снова удалился, оставив их разговаривать.
  
  "Вы были очень больны?" - спросил Ноэлл.
  
  "Я думала, что умру", - сказала она ему. "Я терялась в ужасных кошмарах, и не раз мне казалось, что моя душа отправлена в ваш христианский ад".
  
  "Будь благодарна, что они не могли поговорить с тобой, - сказал он ей, - иначе они расспрашивали бы тебя даже во сне. Но, должно быть, это было тяжело, когда не с кем было поговорить. Я видел Лангуасса, который был сильно встревожен, но я думаю, что сейчас он поправляется, и Кантибх не думает, что он умрет.'
  
  - А Квинт? - спросил я.
  
  "Я пришел от его постели. Он здоров. Я тоже видел Нгадзе, но не Нтикиму".
  
  "Я смотрел на это королевство из своего окна. Оно кажется мне бедным местом, сделанным полностью из камня, без золотых сокровищ, которые могли бы нас поразить. Что мы должны унести домой, чтобы разбогатеть?'
  
  "Мы должны посмотреть, что сможем найти, - сказал он ей, - когда будем достаточно здоровы, чтобы пересечь долину. Возможно, озеро усыпано алмазами, а холмы высечены из философского камня, который превратит свинец в золото. Но если это всего лишь почва и камень, как кажется, то, по крайней мере, мы пришли туда, куда до нас мало кто заходил, и ни один за почти тысячу лет.'
  
  "И стану ли я теперь вампиром, чтобы стать твоей благородной куртизанкой?" Она рассмеялась, как смеялась всегда, с той же прямотой, которая была у нее всегда. Он вспомнил, как она так смеялась, когда они с ним были еще совсем детьми.
  
  "Твои собственные люди побили бы тебя камнями и сожгли твое тело", - сказал он ей, не ответив на ее смех.
  
  "Ха!" - сказала она. "Я неверующая, как и ты, и меня не волнует, во что поверят те, кто когда-то владел мной. Я хотела бы, чтобы это были мои люди, они кажутся такими милыми и добрыми. Мы отправимся не в Аравию, любовь моя, а к великим дворам Галлии, где мы оба станем вампирами и будем иметь лучшее, что может предложить весь мир.'
  
  "Но тогда мы не могли бы быть любовниками", - напомнил он ей.
  
  Она нахмурилась и сказала: "Но мы не любовники, какие мы есть, так в чем же была бы потеря? Я думаю, ты мог бы любить меня больше, если бы я была леди-вампиром. Ты видел ту, которую зовут Береника?'
  
  "У меня есть", - сказал Ноэлл.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (181 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  "И она пришла к тебе, чтобы выпить твоей крови?"
  
  Она рассмеялась, говоря это, но уже стояла перед ним, глядя ему в глаза, и прежде чем он успел шевельнуться, чтобы прервать ее, она игриво протянула руку, чтобы раздвинуть складки его рубашки и посмотреть на его грудь, где должны были быть следы от ножа вампира.
  
  Это была всего лишь игра, глупое поддразнивание, порожденное приподнятым настроением, в которое привел ее его вид. Но рубашка сползла с его груди, и там были проколы, сделанные шилом вампира, все еще багровые возле его соска, и она увидела то, в чем была морально уверена, что не увидит.
  
  Краска отхлынула от ее лица, а глаза стали твердыми, как мрамор.
  
  Когда она снова подняла взгляд, чтобы посмотреть ему в лицо, от приподнятого настроения не осталось и следа.
  
  "В конце концов, ты не монах, - сказала она, - ".
  
  Он попытался вспомнить, был ли когда-нибудь момент, когда она забывалась и называла его на "ты" вместо "ты". Если такие случаи и были, он их не заметил.
  
  "Лейла", - сказал он.
  
  Она отвернулась. "О нет", - сказала она. "Я любовница пирата и твоя близкая подруга. Для меня не имеет значения, монах ты или обычный человек. Я твой друг, и это все. Твой друг. Выбирай себе любовников, где пожелаешь.'
  
  "Да", - тихо сказал он. Ты мой друг, и лучшее, что у меня есть.
  
  Она подошла к окну, и он последовал за ней. Они посмотрели на огромную долину, которая казалась очень мирной и очень упорядоченной. Поля были яркими в золотом свете утреннего солнца, и было не так уж трудно думать об этом как о своего рода Эдеме: маленьком мире-саде, отрезанном высокими стенами от жестоких и уродливых просторов снаружи.
  
  В воздухе висела дымка пыли, хотя ветра не было, которая окутывала нижние склоны гор завесой. Вдалеке виднелась единственная заснеженная вершина, которая возвышалась над дымкой, подобно зубу крокодила, направленному в голубое небо.
  
  "Стоило ли это тех трудностей, с которыми мы сюда приехали?" - серьезно спросила она.
  
  "Возможно", - сказал он. "Это должны сказать Квинтус и Лангуаз, потому что это они привели нас".
  
  "Подарят ли они Лангуассу вечную жизнь?"
  
  "Мне ясно дали понять, что они не считают нас в целом достойными. Но если Лангуасс сможет проявить себя к удовлетворению элеми, кто может сказать?"
  
  Она улыбнулась, но лишь коротко и саркастично. - Ты думаешь, мой любимый может вести себя как благородный Гандва, больше как монах, чем твой друг монах? Я думаю, что его мечта - быть вампиром, как Чезаре Борджиа или легендарный Роланд, а не увядшим мудрецом, как один из них. Он мечтает снова стать сильным, чтобы бросить вызов Ричарду Львиное Сердце и сразиться с ним, как когда-то он делал это раньше, и в своих мечтах он снова и снова убивает злого принца. Я полагаю, он не может надеяться, что они дадут ему то, что он хочет. И что я могу сделать, чтобы доказать, что я сам достоин? Кем я мог бы стать, чтобы заслужить должность file:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (182 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  ты, Береника? Возможно, я слишком стар, у меня гусиные лапки вокруг глаз и рта, растрепанные волосы и синяки на теле. Однако, когда я была моложе, я все еще не обладала красотой леди-вампира. Кем я должна стать, чтобы жить вечно? Я знаю, ты скажешь мне, что я должен отказаться от надежды, что я должен довольствоваться тем, что увядаю и позволяю плоти разлагаться на моих костях. Мы состаримся вместе, не так ли, и отдалимся друг от друга?'
  
  Он заключил ее в объятия, как делал это много раз прежде, чтобы утешить, когда ей было грустно или плохо, или попрощаться, когда Лангуасс забирал ее. "Не бойся", - сказал он ей. "Я не думаю, что кто-то здесь желает нам большего вреда, чем позволить нам умереть в угодное Богу время. Если мы не обидим их, они не причинят вреда нам.'
  
  Эта речь никак не успокоила ее гнев, игнорируя истинную причину ее страданий.
  
  - И это наше сокровище? - резко спросила она. - Это и есть победа, которую мы одержали, пересекши половину мира и оказавшись на волосок от смерти?
  
  Если мы будем вести себя хорошо и постараемся никого не обидеть, они оставят нас в живых! Умоляю тебя, скажи это моему другу Лангуазсу и посмотри, как он отнесется к привилегии умереть здесь!'
  
  Он поник под ее бранью, деморализованный. Ответа, который он мог дать, не было. Было бы бесполезно заявлять, что они отправились из Буруту крошечной армией, но прибыли в Адамавару совсем в другом состоянии, не в той форме, чтобы пытаться завоевать. Во всяком случае, ее беспокоила не эта беспомощность
  
  Когда он прощался, она не позволила ему поцеловать себя в губы, хотя прижалась щекой к его израненной груди, словно прислушиваясь к биению его своенравного сердца.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  СЕМЬ
  
  -----
  
  Место недостроенного оказалось намного больше, чем Ноэлл подумал сначала, но большая его часть была пустой и заброшенной. Если посмотреть на окна, выступы и балконы, выходящие на долину, то казалось, что здесь всего несколько десятков жилищ, но в скале были десятки извилистых коридоров и туннелей, которые вели ко многим другим помещениям.
  
  Ноэлл обнаружил, что в маленьком и малонаселенном царстве айтигу нелегко добраться ни до равнины далеко внизу, ни до леса снаружи. Очевидно, что должен быть путь наверх с полей Мкумкве, по которому ежедневно приносили еду, но Ноэлл понимал, что он должен быть как внутри горы, так и снаружи, и хотя он спросил Кантиба, где это, он не смог получить точного ответа. Его заверили, что, когда придет время, его отведут на дно долины и через равнину в Илетигу, место готов, которое, как он заключил, должно быть расположено на противоположной стене замечательного кольца каменных валов.
  
  Он обнаружил, что волен ходить, когда ему заблагорассудится, между домами Береники и Кантиба, где жили все его товарищи, кроме Нтикимы.
  
  Ему позволили в одиночестве исследовать коридоры и выступы так, как ему заблагорассудится.
  
  Несмотря на свое название, в айтигу, который, по сути, казался местом наставления и обучения, было много элеми.
  
  Инструкторов было намного больше, чем учеников, и многие элеми, казалось, были заняты каким-то эзотерическим делом самообразования. Его файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (183 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  вскоре я привык видеть раздражительных и дряхлых чернокожих мужчин, одиноко сидящих на корточках и что-то бормочущих себе под нос нараспев, словно зачарованные.
  
  Сначала он подумал, что эти медитирующие общаются со своими богами или отправляются в одиссею в страну грез своих личных "я", но вскоре он понял, что это была только часть истории. В Адамаваре не было ни бумаги, ни пергамента, ни папируса. Хотя элеми владели навыками надписи, они использовали их самым щадящим образом, вырезая слова на более мягких камнях инструментами, которые сами по большей части были каменными. У них не было книг для хранения того, что они знали, но у них был огромный запас воспоминаний, который мог растянуться на столетия, и поэтому они могли хранить ту информацию, которую считали необходимой, в головах людей, которые были тщательно обучены ее хранить.
  
  Раньше Ноэлл думал об элеми как о людях, обученных псевдопрактическим искусствам - медицине и магии, свойствам растений и расположению божеств и демонов. Возможно, среди соплеменников это было так, но здесь, в Адамаваре, накопление мудрости, которое считалось наиболее важным, заключалось в тщательном заполнении памяти слой за слоем информацией. По мере ухода каждого долгоживущего поколения эти тщательно упорядоченные словесные конструкции передавались от одного элеми к другому, закрепляясь бесконечным ритмичным повторением; каждый раз, когда в хранилище добавлялись новые вещи, назначались новые элеми, чтобы сделать его частью содружества мудрости, которым была Адамавара.
  
  Когда Ноэлл впервые осознал это, его воображение было захвачено устрашающим весом этой традиции, насчитывающей тысячи лет. Он восхищался необъятностью запасов, которые, должно быть, были вложены в души этих древних арокин. Но затем он начал сомневаться. Реальные последствия этого стали для него яснее, когда элеми всерьез взялись отбирать у него то, что он должен был добавить к их запасам.
  
  Он ни в коем случае не был лишен энтузиазма, чтобы проинструктировать их, и думал, что, возможно, сможет поделиться многими ценными вещами. В конце концов, он был сыном своего отца; механик, подобного которому сердце Африки никогда не знало. Он усердно раскрывал своим хозяевам секреты насосов и токарных станков, часового механизма и шестеренок, сверл и печей, смелый в своем намерении стать пророком железа и стекла и всех средств производства, которые создали мир, в котором он родился.
  
  Увы, это было не то, что хотела знать Ньянья - элеми, назначенная его главной ученицей. Чего Ньянья хотела, в первую очередь, так это выучить английский язык, а затем представления людей, говорящих на этом языке, о естественном и сверхъестественном мирах. Чего хотела Ньянья, так это названий вещей, как будто в именовании была особая магия, благодаря которой было достаточно знать, как называется вещь, а не то, что ее можно заставить делать. Ньянья хотела знать, что, но никогда не знала, как. Он хотел, чтобы слова складывались в огромные цепочки, наматывались на какую-то невидимую ментальную катушку, создавая туго намотанную нить, которую он мог бы распутать по своему желанию. Память Ньяни была, в своем роде, потрясающей, но когда Ноэлл увидел, как его собственные знания преображаются по мере того, как они переходят с его родного языка в ухо Ньяни, он начал переоценивать мудрость элеми и пришел к другому взгляду на то, чем они были.
  
  Ноэлл увидел, что элеми были не столько хозяевами своих знаний, сколько их пленниками. Он впервые осознал, что хорошая память, согласно галльскому образу мышления, - это та, которая не просто хорошо запоминает, но и умеет забывать. Работа разума, к которой он привык, часто, казалось, была омрачена сомнением, порождая вопросы гораздо чаще, чем ответы, но теперь он увидел, что это вовсе не было проклятием. Элеми не допускали сомнений и разрешали задавать вопросы с такими узкими рамками, что файл их ментальной вселенной: /// D |/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (184 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  сильно отличалась от его собственной.
  
  Ньянья с ненасытным аппетитом позаимствовал все слова, которые Ноэлл смог для него найти, но Ноэллу быстро надоело наставлять его, не потому, что он ревниво стремился сохранить секреты от тех, кто сделал его пленником, а потому, что сито, через которое пропускались его знания при получении, стало барьером, который отрезал его от всего, и превратил слова, которые он произносил, в не более чем пустой звук.
  
  Еще один барьер, не менее сдерживающий дух Ноэля, постепенно вырос между ним и его возлюбленной-вампиршей. Он продолжал жить в ее доме, но ему казалось, что в тот момент, когда он должным образом осознал ее визиты в его постель, тяжесть чувств, вложенных в такие случаи, начала надолго спадать.
  
  Береника была идеальной любовницей, хотя была скорее порождением его грез, чем реальным существом. Теперь, когда он осознал ее мечтательность, простоту ума, пустоту ее жизни, ее красоты было уже недостаточно, чтобы удовлетворить его. Он быстро обнаружил, что был для Береники не более чем инструментом самостимуляции, привлекательным благодаря своему цвету и форме, которые казались ей симпатичными, но не как живое и мыслящее существо. Он осознавал тот факт, что по мере того, как он становился с ней все более знакомым, он ей наскучивал, и что в конце концов она покончит с ним, готовая прогнать его и поместить в какой-нибудь затянутый паутиной уголок своего мечтательного разума.
  
  Он мог бы перенести свою пробудившуюся привязанность на Лейлу, какой бы смертной она ни была и лишенную всей кристальной красоты вампира, но теперь стремление Лейлы быть рядом с ним ушло - казалось, угасло со знанием того, что он был добычей вампира. Она избегала его общества и холодно разговаривала с ним при встречах. Если он загонял ее в угол, она заявляла, что она его друг, и все же она стала неприступной.
  
  С Лангуассом все было наоборот, теперь он считал Ноэля лучшим другом, чем когда-либо прежде, хотя он никогда не говорил о той ночи, когда он заполз в комнату Ноэля, отчаявшись от боли, более адской, чем та, которая дала ему его имя. Но Лангуасс не полностью оправился от серебряной смерти или, возможно, от лихорадки, которая предшествовала ей - он оставался очень слабым телом и усталым духом. Большую часть своих дней он проводил в постели, и Лейле часто приходилось быть его сиделкой, потому что ему не нравились слуги мкумкве, которые ухаживали за ним. Никто из элеми не слушал наставлений Лангуасса, и всем было ясно, что пират в его нынешнем состоянии не может даже помышлять о путешествии вдали от приюта покоя, в который привела его судьба.
  
  Единственным, кто не согласился с этим мнением, был сам Лангуасс, и это так громко, как если бы кто-то слишком сильно протестовал против своей невиновности. Из всех них Лангуасс чаще всего говорил о возвращении, о море, о том, что ему еще предстояло сделать. Как он мог задерживаться здесь, спрашивал он своих друзей, когда ему все еще нужно было уладить дела в своей собственной стране? Как быстро, должно быть, приближается судьбоносный день, когда он встретится с Ричардом Нормандцем, как когда-то пытался сделать, на поле чести? Эти рапсодии воображения казались Ноэлю чем-то вроде бреда, и было ясно, что прикованный к постели пират еще не полностью вышел из состояния сна, в которое его погрузила серебряная смерть.
  
  Друзья Лангуасса потакали его фантазиям и рассуждениям, причем трезвый Квинтус не меньше других.
  
  Конечно, к Квинтусу Ноэлл обращался за утешением и ощущением цели. Именно с Квинтусом он обсуждал каждый прожитый день; то, что он узнал и что надеялся узнать. Но это был Квинтус файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (185 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  который больше всего страдал от вампиров Адамавары, которые никогда не пили его кровь, а вместо этого стремились высосать из него все мысли, которые были в его голове. Он, гораздо больше, чем Ноэлл, был тем, чьи слова они ценили, той, чью память они уважали. Хотя он был не так болен, как Лангуасс, путешествие тяжело сказалось и на Квинтусе. Монах не любил выставлять напоказ свое горе, но Ноэллу часто напоминали о том факте, что это старик, почти достигший конца положенных ему шестидесяти лет, и что истощение тела и духа было так близко, что только мужество и выносливость удерживали его на расстоянии.
  
  Ноэлл спросил себя, может ли кто-нибудь из них хотя бы задуматься о возвращении на Буруту, не говоря уже о Галлии. Внешний вид утверждал, что они были приговорены отмерять свои годы в этой самой странной из всех тюрем мира. Ноэлл понимал, что, несмотря на свою относительную молодость и значительные физические ресурсы, он стал лишь наполовину тем человеком, которым был когда-то, и что нет никакой гарантии, что он восстановит свою собственную силу и целостность. Шли дни, рутина подавляла инициативу, и Ноэлл привык к своему плену. Он не нанес никакого оскорбления своим хозяевам и упустил из виду мысль о том, что то, что он делал, могло принести какую-то дополнительную выгоду. Даже когда Кантибх впервые назвал день Ого-Эджодуна, он казался далеким, и не было большого повода для ожидания и волнения, но промежуток прошел гладко, без какого-либо нетерпения, и в конце концов настал час, когда Ноэля и Квинтуса пригласили впервые пересечь долину. Лангуасс был слишком слаб, чтобы совершить путешествие, и Лейла осталась присматривать за ним, но Нгадзе был принят в отряд, как человек, чье место в схеме Адамаварана еще предстояло определить. От Нтикимы не было и следа; его нигде не было видно на площади айтигу.
  
  Вскоре после рассвета они начали спуск в великую долину Адамавара по извилистым каменным лестницам внутри горы. В конце концов, они вышли на утренний свет по наклонной тропинке. Везде, где путь был неудобно крутым, были вырублены ступени, чтобы облегчить их прохождение. Когда тропинка поворачивала сама на себя, что случалось примерно каждые сто ярдов, поворот был обработан каменщиками, и на обочине обычно оставляли валуны, чтобы любой, кто скатывался по склону, не соскользнул с края платформы, не имея шанса остановить свое падение.
  
  Чем ближе они подходили ко дну долины, тем более обширной она казалась.
  
  Дальние горные хребты, казалось, отступали, и эта иллюзия усиливалась окутывавшей их фиолетовой дымкой. Сама долина, напротив, казалась тем более наполненной жизнью, чем ближе они подходили. Ее зеленые и желтые поля стали более четкими, так что они могли разглядеть кроны деревьев в садах и ряды дазо, бобовых, земляных орехов и кустов баклажанов.
  
  Хотя он и раньше проезжал по африканским землям, интенсивно возделываемым недалеко от города Бенин, Ноэлл не видел ничего, даже отдаленно напоминающего поля Адамавары. На землях дельты Кварры представители племени жили в относительно небольших городах и деревнях, каждая обрабатывала всего несколько акров земли; климат не позволял вести дела иначе. Почва тропиков очень быстро истощалась, и противостоять нашествию вредителей и сорняков было трудно. Поля и фруктовые сады, подобные тем, что есть в Адамаваре, обычно требуют постоянного внимания десятков работников каждый. Здесь, если верить подсчетам Ноэля о тружениках в белых одеждах, один мужчина или женщина могли выполнять работу, которая в другом месте потребовала бы пяти или шести человек. Если земля вокруг была отравлена, почему почва внутри кратера была такой хорошей? Распространяли ли гигантские искривленные деревья когда-то свою мрачную власть и на эту землю, постепенно расчищенную трудом поколений соплеменников? У него был файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (186 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  чтобы еще раз напомнить себе, что люди и вампиры жили здесь тысячи лет, не подвергаясь вторжениям извне и, насколько он знал, не потревоженные борьбой и инакомыслием внутри.
  
  Когда они достигли подножия утеса, то обнаружили, что их ждут маленькие лошадки. Хотя животные были взнузданы веревкой, у них не было седел или стремян, и было ясно, что они будут двигаться степенным шагом.
  
  Кантиб ехал во главе их колонны, рядом с ним был вампир, который принес вызов от старейшин. Следующими шли Квинтус и Ноэлл, за ними Нгадзе, а сзади - двое слуг.
  
  Деревни людей, живших на дне долины, вообще не были обнесены частоколом или какой-либо стеной. Их хижины были округлыми, с очень приземистыми коническими крышами. Жители деревни не носили оружия, и мужчины и женщины работали бок о бок в полях. Куда бы ни направлялись всадники, жители деревни останавливались, чтобы посмотреть, как они проезжают, и маленькие дети часто следовали за ними милю или больше, бежали рядом с лошадьми, выкрикивая что-то на своем языке. Иногда Кантибх или кто-нибудь из его арьергарда отгонял их криками, но не грубо.
  
  На такой высоте жара не была невыносимой, и у них были соломенные шляпы, защищавшие лица от солнца, так что путешествие не доставляло неудобств. Они поужинали в полдень в одной из деревень, которая находилась недалеко от берега озера. Ноэлл был рад обнаружить, что на озере обитает большая популяция болотных птиц: первых птиц, которых он увидел за много месяцев. Их присутствие делало долину немного менее чужой. Он пришел к выводу, что воды озера богаты рыбой, хотя на воде не было лодок, и он не видел никаких признаков рыболовных сетей в деревне, где они стояли.
  
  За озером земля изменила свой характер, больше не подвергаясь столь интенсивной обработке. Там были деревни, но их было не так много, и люди, казалось, занимались не выращиванием собственных продуктов питания, а скорее другими ремеслами, включая приготовление пальмовых изделий, изготовление горшков, резьбу по дереву и некоторую обработку металла. Задолго до того, как солнце опустилось за край западного хребта, они начали приближаться к Илетигу, месту старейшин. Восточный гребень долины ни в коем случае не был таким отвесным или высоким, как западный, и довольно сильно отличался по характеру: здесь было много сланцевых склонов и каменистых осыпей, с рыхлыми валунами, скапливающимися в расщелинах, где на бедной почве росли редкие кусты терновника и участки пожухлой травы. Они шли по своего рода дороге, протоптанной бесчисленными копытами и ступнями, со случайными выемками, свидетельствовавшими о трудах людей в давно прошедшие времена. В конце концов, эта дорога привела их к так называемому месту завершения.
  
  Это, безусловно, было гораздо большее скопление жилищ, чем то место, из которого они пришли. Город казался огромным, когда он беспорядочно раскинулся на полудюжине горных хребтов, но, хотя он был очень большим, Ноэллу сразу же пришла в голову мысль, что он выглядит крайне малонаселенным. На улицах было очень мало людей - элеми или слуг. Здания были построены из камня, а не из глины, но они казались очень грубыми по сравнению с домами Галлии.
  
  Путешественники не успели далеко пройти по улицам города, как сдали своих лошадей в конюшню, и их ввели в узкий дверной проем того, что казалось довольно маленьким жилищем. Только когда они оказались внутри и их провели по освещенным коридорам, Ноэлл осознал, что этот город, как и тот, из которого они пришли, находился в такой же степени внутри скал, как и снаружи, и что строители города на протяжении тысячелетий в полной мере использовали множество природных возможностей файл:/// D |/Documents%20and%20Settings /гарри /...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (187 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  пробелы в скальной породе, а также терпеливое освоение новых пещер своими грубыми инструментами.
  
  В каменных коридорах было очень холодно после палящего послеполуденного солнца, и их отвели в комнату, где не было никакой мебели, кроме циновок на полу, где стояли кувшины с водой и блюда с фруктами и хлебом.
  
  Кантибх сказал им, что пошлет за куртками, чтобы им было тепло. Он сказал им есть все, что они захотят, и отдыхать после путешествия, потому что они еще много часов не лягут спать. То, что они пришли увидеть, сказал он им, они увидят, когда сядет солнце.
  
  Ноэлл ел скудно, он скорее устал, чем проголодался, и ему совсем не нравился полумрак каменной комнаты. Ожидание было нелегким, и их отдых оказался не таким комфортным, как они могли надеяться. Даже когда Кантибх принес им куртки, сшитые из какой-то хлопчатобумажной ткани, они все равно чувствовали холод, который заставлял их дрожать. Они действительно обрадовались, когда перс сказал им, что пора уходить, и повел их по коридорам, где они столько раз сворачивали налево и направо, что Ноэлл полностью потерял чувство направления.
  
  В конце концов, они снова вышли на открытое пространство, в место, где над ними было звездное небо, хотя и окруженное очень высокими стенами. Они находились в некоем подобии амфитеатра с серией круглых ступеней, окружающих открытое пространство, где горели четыре костра, посреди которых находилось каменное возвышение. На помосте горели свечи, но ни одной во внешних частях театра, так что было трудно разглядеть собравшуюся там толпу, сидевшую в тишине. Тем не менее, у Ноэля перехватило дыхание от изумления, потому что он никогда раньше не видел такой толпы.
  
  К этому времени он уже привык к постаревшему виду африканских вампиров и к подлости плоти на их костях. Он видел людей, которые напомнили ему ходячие скелеты, их щеки туго обтягивали череп, а волосы превратились в хрупкие седые пряди. Но он видел таких существ по одному или по два за раз, никогда тысячами, и никогда таких странных, как это. Блестящая, отполированная кожа, которая была отличительной чертой вампира, хорошо отражала свет, и отблески огня отражались от тысячи лиц таким образом, что глаза казались двумя озерцами тени на каждом лице. Это делало головы действительно похожими на черепа, а элеми сидели так неподвижно, что их легко было принять за резные статуи.
  
  Все лица повернулись к вновь прибывшим, когда они вышли из туннеля, чтобы затененные глаза могли рассмотреть этих незнакомцев из другого мира. Ноэлл понимал это любопытство, но не мог отделаться от ощущения, что эти мириады глаз смотрят на него с жадной недоброжелательностью, прикованные к его бледным и чужеродным чертам лица, его хрупкой и сочной плоти. Он остановился, и Кантибу пришлось взять его за руку и настойчиво потянуть за собой, уводя влево. Ноэлл позволил увлечь себя, но не смотрел, куда его ведут; его глаза все еще сканировали сомкнутые ряды старейшин Адамавары, которые больше походили на компанию живых мертвецов, чем на собрание бессмертных. Казалось, что это суд трупов: тысяча эгунгунов без масок, поднятых из гробов, чтобы председательствовать на суде над живыми людьми.
  
  Почему он подумал: "Неужели это все-таки Ад?" Неужели это сборище печальных душ, доведенных до крайних страданий кознями сатаны?
  
  Но от этой мысли ему захотелось рассмеяться, потому что каким-то идиотским образом это казалось комичным, а вовсе не ужасающим. И он чуть не рассмеялся, когда Кантибх развернул его и толкнул вниз, так что он сел на холодный каменный выступ лицом к промежутку между двумя яростно пылающими кострами.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (188 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  Затем, хотя все шло не по схеме, изложенной Гуаццо, начался вампирский шабаш.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ВОСЕМЬ
  
  -----
  
  Несколько элеми, стоявших рядом с центральной сценой и державших барабаны между сжатыми коленями, начали бить по ним руками. Звук был негромким, но удары были резкими и отчетливыми в тихом ночном воздухе.
  
  Основной ритм состоял из трех ударов, тщательно разделенных и затем повторяемых. Еще до того, как к ним присоединились голоса, Ноэлл знал, где он слышал это раньше, бесконечно повторяемое Гендвой во время долгих ночей их эпического путешествия.
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  Здесь бессмысленную фразу несли тысячи голосов, каждый не громче сценического шепота, так что в целом скандирование было похоже на беспокойный бурлящий прилив, негромкий, но каким-то образом заполняющий воздух. Она завладела вниманием слушателей так же полностью, как поглотила голоса поющих.
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  Ноэлл с любопытством огляделся. Элеми, сидевшие сразу за ним, теперь совершенно не замечали его присутствия. Их глаза, как и глаза всех остальных, смотрели в небо, открытые, но, казалось, расфокусированные.
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  Кантибх не пел. Здесь он был таким же чужаком, как и те, кого он принимал в своем доме. Нгадзе тоже молчал, и на его лице была маска страха. Несмотря на то, что Кантибх не присоединился к песнопению, Ноэллу показалось, что перс охотно поддался его гипнотическому ритму, и Нгадзе тоже. Пока он наблюдал за лицом Кантиба, ему показалось, что он видит, как все мысли улетучиваются, вытесняемые отзвуками ритма; перс и человек из Ибау были одинаково очарованы, втянуты в какой-то магический водоворот, как будто перенеслись в сон. Ноэллу было нетрудно отреагировать на такое поглощение; он не стал бы добровольно отдавать свои мысли владычеству Шигиди.
  
  Ноэлл оглядел освещенные огнем лица, которые казались идентичными и взаимозаменяемыми, хотя он предположил, что эти люди родились в десятках разных племен. Вампиризм превратил их всех в одно и то же существо. Адамавара принадлежал всем племенам, и все племена принадлежали Адамаваре, ибо это было место вне общепринятого порядка вещей.
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (189 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  Это не Шабаш, подумал Ноэлл, чувствуя, как учащается пульс. Это не акт поклонения, святого или нечестивого. То, свидетелями чего мы собрались здесь, - это трансформация, обряд посвящения.
  
  Вот как африканцы видят вампиризм: это путь к другому виду взрослой жизни, к членству в племени, превосходящем все племена.
  
  Пока продолжалось пение, несколько человек вышли на пространство, обозначенное четырьмя кострами. Ноэлл видел в них только людей в костюмах, но он знал, что элеми не видели их такими. Они пришли из теней, словно материализовавшись из ничего, и были одеты в одежды богов и демонов. Он не был удивлен, увидев Эгунгуна: целый отряд восставших мертвецов, подобных тому, что пришел, чтобы найти их в Тартарийском лесу. Но были и другие, одетые в более эффектные маски, их тела были раскрашены в яркие цвета. Сравнив их внешность со статуями, резьбой и символами, которые он видел в деревнях Ибау и Эдау, признававших богов уруба, он узнал этих божеств.
  
  Он узнал Шанго по полосам, подобным молниям, которые пробегали по блестящей черной плоти, и по круглым камням, которые тот держал. Он узнал Элегбу по красным и фиолетовым узорам на его коже и по фаллической дубинке, которой тот орудовал. По похожим признакам он знал Обаталу, Огуна и Ифу, а также богинь Оришу Око и Ододуа. Нельзя было ошибиться и в Олори-мерине, четвероруком, чьи конечности были ориентированы по компасу, а тело было обвито змеями.
  
  OceanofPDF.com
  
  С ними пришли еще четверо, обнаженные и раскрашенные, но без масок: мужчины со склоненными головами и свободно повисшими конечностями. Ноэлл предположил, что это были хранители мудрости, посланные своими племенами, чтобы стать кандидатами на принятие в общество вампиров - священников и магов, лишенных теперь своих регалий и не имеющих большого значения, прежде чем они смогут съесть сердце Олоруна и забрать его дыхание жизни.
  
  Бедный Мсури! сокрушался Ноэлл. Он должен быть здесь, занять свое место в этой компании, перед этим алтарем, который вовсе и не алтарь.
  
  Ноэлл наблюдал за богами, когда они начали медленный танец в ритме барабанов. Как много это значило для собравшихся элеми, он не мог догадаться, но ему, который едва мог распознать, какими богами они были, это было трудно понять. Он наблюдал, как Шанго разыгрывает бурю, которая была его появлением в мире, и швыряет на землю молнии. Он наблюдал, как Элегба и Ориша Око изображают какое-то таинственное причастие, связанное с плодовитостью и пополнением запасов, в котором также участвовали Обатала и его жена Ододуа. Он наблюдал, как танцующие фигуры двигаются, словно пропуская кого-то невидимого среди них, и догадался, что Олорун тоже был там, невидимый. Однако арена была слишком переполнена Эгунгунами и богами и слишком плохо освещена огромными кострами, чья игра света и теней была полна беспорядка. Движущиеся фигуры стали размытыми в глазах Ноэля, когда он попытался составить карту хитросплетений их операций.
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  Теперь били другие барабаны, производя сложные ритмы, регулирующие танец богов, но основной ритм остался, и гипнотическое пение, которое он породил.
  
  Эгунгун принес чаши и установил их на помосте, и боги по очереди доставали порошки из мешочков, спрятанных в их костюмах, и сыпали их сверху в чаши, достаточно медленно, чтобы все могли видеть, что делается, но без промедления. На фоне скандирования теперь зазвучали другие голоса, каждый из которых декламировал в определенном ритме, но не в унисон, так что файл:///D|/Documents%20и%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (190 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  песни были перепутаны в таком замысловатом порядке, что казалось, они всегда балансируют на грани какофонии. Кандидаты присоединились на некоторое время, взывая к небу, как будто ими овладели какие-то эмоции, которым Ноэлл не мог дать названия.
  
  Будущие элеми снова успокоились, когда бог, которым мог быть Осанхин или Арони, дал им лекарство, которое нужно было брать в рот. Ноэлл наблюдал, как их челюсти размеренно двигаются из стороны в сторону в странно ритмичных жевательных движениях, которые он иногда видел у Гендвы. Мужчины - их было четверо - теперь, казалось, слегка пошатывались на ногах, и их глаза были остекленевшими. Ими владело не только пение; Ноэлл решил, что они были одурманены наркотиками. Теперь, казалось, все происходило медленнее. Боги ¦ "люди в масках", напомнил себе Ноэлл, - казались мучительно обдуманными в своих движениях, когда они завершали свою работу по приготовлению чаш. Какая сложная смесь была приготовлена в них?
  
  задумался Ноэлл.
  
  Предполагается, что это должно произвести на нас глубокое впечатление, подумал он. Мы должны восхищаться этим чудом и осознавать собственную ограниченность ума. Но я знаю, какая это бесполезная маска и какая дымовая завеса мистификации окружает крошечное зернышко подлинной силы. Мы наблюдаем, как боги, видимые и невидимые, смешивают удивительный эликсир жизни. Без сомнения, у вампиров Галлии есть свой собственный ритуал, не менее сложный и не менее странный, но разница, должно быть, в костюмах и пустых, бессильных словах. То, что здесь существенно, - это лишь малая часть целого, настолько малая, что, я думаю, это могло бы показаться абсурдным без таких экстравагантных усилий по ее разработке.
  
  Ноэлл задумался, был ли здесь когда-нибудь раньше человек, который мог смотреть на этот ритуал глазами, не затуманенными тайнами масок и слов. Видел ли кто-нибудь когда-нибудь ее такой, какой она была на самом деле, глазами, не затуманенными Шигиди, разумом, который находил идолов прозрачными? Его внезапно осенило, какие же это были жалкие дураки, которые танцевали в своих масках и скоро начнут резать своими дикими ножами в жестоком и глупом праздновании. А шабаш галльских вампиров чем-то отличался по сути? Разве там не было бы масок и идолов в равном изобилии и жестокости в ответ на требования Шигиди?
  
  Почему, подумал он, эти люди действительно могли бы править миром, если бы только они когда-нибудь остановились, чтобы хладнокровно обдумать элементы того, что они делают, если бы только они когда-нибудь поэкспериментировали со средствами, которые они используют, чтобы отделить жизненно важное от несущественного. Они достигают своей цели нелепым, извращенным способом, не понимая, что именно они делают и как они это делают. И то же самое с вампирами, созданными Аттилой, которые также ослеплены собственным невежеством и суевериями!
  
  Теперь нескольким эгунгунам выпало измельчать и смешивать содержимое мисок, и они делали это толстыми пестиками, ритм их движений полностью совпадал с ритмом продолжающегося пения, в то время как Ноэлл наблюдал, благодарный за то, что он был в безопасности в своем бодрствующем состоянии и что сезон его снов подошел к такому окончательному завершению.
  
  Он искоса взглянул на Нгадзе и увидел, что человек из Ибау потеет, несмотря на холод, охваченный лихорадкой беспокойства: человек в компании своих богов, соответствующим образом запуганный. Затем он посмотрел на Квинта и увидел, что монах тоже вспотел, хотя и более слегка, и что его глаза тоже немного остекленели. Шигиди не покорил Квинта, но Квинт не был полностью свободен от магических чар кошмарных видений.
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (191 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  Ноэлл потерял всякое представление о времени, но ему казалось, что прошел почти час, пока церемония проходила сначала в одном темпе, затем в другом, но всегда под основной ритм барабанов. Боги отошли от своих подготовительных ритуалов, и первый из кандидатов шагнул вперед, к фигурному деревянному блоку, который был поставлен перед каменным возвышением. Хотя Ноэлл догадывался, что должно было произойти, его горло сжалось, а к горлу подступил комок, когда он увидел, как один из тех, кто играл роль восставшего мертвеца, достал нож с тупым лезвием.
  
  Нгадзе явно не представлял себе, что должно было произойти, потому что он громко ахнул, когда увидел, как первый из кандидатов кладет свой пенис - уже обрезанный по грубой моде его народа - на плаху, готовый к полукастрации. Когда лезвие ножа было проведено вдоль пениса, чтобы разрезать его, как гороховый стручок, Нгадзе негромко вскрикнул. Ноэлл, бросив взгляд вбок, увидел, что даже Квинтус закрыл голову руками, не в силах смотреть, в то время как Кантиб, к его некоторому удивлению, жадно смотрел, очевидно, не в силах оторвать ревнивого взгляда.
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  Струя крови, хлынувшая из раны, была аккуратно остановлена другим исполняющим обязанности церемонии, попав в одну из двух больших чаш, которые были приготовлены для ее приема. Ноэлл в тревоге прикусил нижнюю губу, наблюдая за стекающей кровью, задаваясь вопросом, много ли мужчин истечет кровью до смерти, прежде чем завершится их ужасное посвящение. Но у троих других восставших мертвецов была наготове еще одна тыква, и когда унесли первую, они быстро подошли к месту, чтобы взять из нее немного влажной смеси, обильно намазав ее на раненый член, вдавливая в длинный разрез и вокруг него.
  
  Кровотечение прекратилось, и обнаженный мужчина отошел от плахи, не издав ни звука и никаким выражением лица не показав, какому испытанию он подвергся.
  
  Второй мужчина шагнул вперед и получил такой же порез. Снова хлынувшую кровь собрали в чашу для сбора, вскрытый член оставили истекать кровью почти на минуту, прежде чем снова поднесли тыкву и наложили на нее припарку. Снова кровоток был остановлен, и мужчина смог отступить назад, контролируя себя не меньше, чем когда он вышел на арену.
  
  Но это не средство исцеления, напомнил себе Ноэлл. Это средство
  
  прекратить исцеление, потому что, когда этот человек станет вампиром, большинство ран, которые он недавно получил, заживут. По замыслу этих мелких богов и глупых мудрецов, он навечно лишен власти.
  
  Он наблюдал, как эта часть церемонии повторилась еще дважды, и теперь его больше не тошнило от потока крови, хотя он удивлялся, почему они так тщательно собирали ее в ту большую чашу. Он каким-то образом потерял счет количеству чаш и тыквенных сосудов, которые стояли на помосте и вокруг него, и что было сделано с каждой из них, чтобы подготовить ее к своей роли в этом деле, но он верил, что смесь веществ, которую создали боги - и к которой невидимый Олорун, как можно предположить, добавил свое сердце - еще не сыграла своей роли. Он снова обернулся, ненадолго, чтобы оглянуться на морские просторы, в экстазе обратившись к небесам, неустанно повторяя в ритме, который теперь был постепенно, но четким: ///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (192 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  заметно ускоряется.
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  Накачанные наркотиками и искалеченные люди, несомненно, оказавшиеся на пороге смерти из-за возраста и потери крови, теперь балансировали между жизнью, которую они закончили, и жизнью, которая должна была начаться. Они стояли в очереди, ожидая, в то время как боги проходили мимо них и вокруг них, разговаривая теперь вполголоса. Их извилистая процессия отвлекла внимание Ноэля от Эгунгунов, но они собирались вернуться к главной роли, и теперь у них в руках были новые сосуды, в которые боги, несомненно, переливали свои подношения. Кровь, взятая у кандидатов, была щедро вылита в них. Снова началось перемешивание, но Ноэлл мог только представить, какое отвратительное месиво при этом получилось.
  
  Но затем снова появились ножи, и восставшие мертвецы вернулись, чтобы насмехаться над живыми, нанося длинные раны на груди и головах потенциальных элеми, которые не дрогнули. Затем смесь крови и приношений богам прикладывали к кровоточащим грудям и выливали на их головы, подобно тому, как мазью из тыкв смазывали культи отрубленных уколов. Но, наблюдая за происходящим, Ноэлл понял, что это не мазь, которая лечит или спасает от исцеления.
  
  Это был сам эликсир жизни, взращенный в крови и нанесенный теперь на кровоточащие раны, в которые он должен вторгнуться, чтобы сделать этих людей бессмертными.
  
  Как серебряная смерть! подумал он.
  
  Теперь все элеми в амфитеатре стояли, собираясь в огромную процессию, которая по спирали кружила вокруг пространства под небом. Процессия двинулась вперед, поскольку вампиры Адамавары шли гуськом, чтобы принять участие в этой церемонии посвящения, в этом ужасном сезоне крови, жертва которого была ценой вечной жизни.
  
  Черные вампиры, чья отполированная кожа сияла в свете костров, двигались между кострами и между безмолвными фигурами своих богов, мимо неподвижного Эгунгуна, по плавно текущей реке жизни, размеренное течение которой, должно быть, практиковалось тысячу раз и больше.
  
  Голоса никогда не прекращали своего пения.
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  Процессия, казалось, длилась вечно, и все же она двигалась со сверхъестественной плавностью, каждый участник шагал так, словно его подгоняла машина, по заранее спланированному пути, без столкновений или перерывов, без пауз или колебаний. Теперь песнопение изменило не только темп, но и тембр.
  
  Ноэлл мог видеть, что Кантибх, хотя и не произносил ни звука, произносил фразы одними губами, полностью потерявшись в ритме. Но Нгадзе отпрянул и отвернул лицо.
  
  "Ради всего Святого!" - в отчаянии пробормотал Квинтус. Его голос был слишком тих, чтобы услышал кто-нибудь еще, кроме Ноэля.
  
  "Ты имеешь в виду Бога, который породил Христа?" - спросил Ноэлл и хотел добавить: "Или богов, которым Шигиди так хорошо служит", но подумал об этом более благожелательно.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (193 из 312) [24.02.2004, 10:39:20 вечера]
  
  Церемония еще не была закончена, и Ноэлл терпеливо занимал свое место, пока огромная процессия все приближалась и приближалась к своему неизбежному концу.
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  Четверо кандидатов все еще стояли бок о бок в ожидании. Их челюсти все еще двигались, когда они пережевывали ту наркотическую кашицу, которую им дали, и их расщепленные члены неровно болтались под ними, смазанные и заделанные на манер ампутированных конечностей, прижженных расплавленной смолой. Их головы и тела были покрыты запекшейся кровью, и в этой крови были вещества, которые дали бы им вечную жизнь, если бы смерть не пришла за ними первой.
  
  Многие должны умереть, подумал Ноэлл. Это нелегкий путь для людей такого возраста, как эти.
  
  Когда они впервые попали в это место, разум Ноэля был полон воспоминаний об описании вампирского шабаша, сделанном Гуаццо. Он наполовину ожидал увидеть какой-нибудь ритуал серийного педерастического насилия, наподобие эскапад у позорного столба в Лондонском Тауэре. Теперь он понял, что, вероятно, не будет иметь большого значения, в какое отверстие тела или рваную рану плоти попало варево, содержащееся в котле дьявола. Он не мог предположить, насколько необходимой для приготовления эликсира может быть кровь, и не мог понять, внесли ли какой-либо вклад какие-либо невидимые порошки и кашицы, которые были положены в чашу, когда начался ритуал, но он был убежден, что знает один из его элементов, и что он знал это уже давно. Он нисколько не сомневался, что Эдмунд Кордери догадался, и угадал верно, что это было за сердце или эякулят, который Олорун или сатана подарил своему избранному народу. Ноэлл был уверен, что знает, что здесь произошло, и какова скрытая суть секрета, скрытого во всем этом балагане.
  
  Я думаю, что теперь я мог бы начать создавать эликсир жизни, подумал он, и путем эксперимента довести его до совершенства. Но где мне искать его суть? Какой элеми когда-нибудь дал бы мне порцию того семени, для производства которого ему приходится так долго трудиться и которое вытекает с таким ужасным трудом?
  
  Мысль о том, что он действительно знал и что он видел эту церемонию проницательным взглядом, заставила его почувствовать, что он одержал такой триумф, которому, должно быть, позавидовал бы его отец.
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  Он наблюдал, как кандидаты выплевывали то, что они жевали, и видел, как они медленно падали на землю, где Эгунгун заворачивал их в цветные циновки и уносил одного за другим в тень.
  
  Ноэлл знал, что они погрузились в глубокий сон, от которого их пробудит элеми, или не пробудит вообще.
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  А-а-а-а ¦ да-а-а-а-а ¦ ма!
  
  Он испытал легкий шок от осознания того, что вампиры Адамавары не могли знать, какую глупость они совершили, когда привели его посмотреть на эту церемонию. Они намеревались продемонстрировать ему великую демонстрацию божественной силы и магической экстравагантности, продемонстрировать, что такое файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (194 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  устрашающе, торжественно и ужасающе было размышлять о том, чтобы стать вампиром, чтобы он был полностью введен в заблуждение. Во многом таким же образом те доверчивые свидетели шабашей, которые устраивали родственники Аттилы, чьи рассказы были переданы григорианами, должно быть, видели нечто, что показалось им ужасным и неестественным, и нашли только страдание вместо знания. Но он, сидевший на коленях Фрэнсиса Бэкона и носивший в своей плоти и духе наследие Эдмунда Кордери, не видел ни богов, ни дьяволов, ни какой-либо сверхчеловеческой магии, вообще ничего, что могло бы смирить душу обычного человека страхом.
  
  Он увидел единственную возможность - рождение уверенного понимания, которое заставило его почувствовать, что он больше не раб в империи страха, а свободный гражданин республики просвещения.
  
  Тогда он понял, какое сокровище находилось в Адамаваре, ожидая, когда его обнаружат, и поверил, что нашел его, хотя пока не мог представить, как он может попытаться унести его с собой.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ДЕВЯТЬ
  
  ----
  
  Вернувшись на место айтигу, Ноэлл и Квинтус покинули дома, в которых они жили, и заняли для своих собственных целей другое жилище на южной окраине города. Нгадзе пошел с ними, и когда все было готово, они привели больного Лангуазса и Лейлу, чтобы присматривать за ним. Элеми, с которыми они работали, не возражали против этого, но попытались облегчить им путь, предложив четырех слуг мкумкве, чью привязанность к дому Ноэлл неохотно убедил принять. Он спросил Кантиба, не могли бы они вместо этого позвать на помощь Нтикиму, но перс сказал, что Нтикима находится в Илетигу.
  
  Кантибх уклонился от дальнейших вопросов, сказав им, что дом, который они выбрали, был домом других христиан четырнадцать столетий назад: тех сирийцев, последовавших за Фрументием, которые пытались донести весть о пребывании Христа на земле до самого сердца Африки.
  
  Теперь Ноэллу потребовалось больше усилий, чтобы продолжить свои собственные исследования. Путем терпеливых исследований он обнаружил путь от места айтигу к безжизненному лесу и отправился туда, чтобы собрать части странных деревьев, образцы почвы и образцы немногих насекомых и червей, которые там водились. Он сравнил эти находки с тем, что ему было известно о живых существах в дельте Кварры, и с образцами, которые он собрал внутри кратера. Он изо всех сил пытался разобраться во всем этом, но просветление ускользало от него, и он постепенно разочаровывался из-за своей неспособности понять, почему лес был так антипатичен живым существам, которые в изобилии существовали в других местах.
  
  Время от времени он возвращался в дом Береники, и иногда она приходила разыскивать его, но он знал, что их любовный роман - если его можно так назвать - действительно закончился. Казалось, ни один из них не получал особого удовольствия от своих совокуплений, которые со временем становились все реже.
  
  Тем временем Квинтус начал изучать применение лекарств элеми
  
  - или, по крайней мере, тому, чему они были готовы научить его в обмен на галльские знания, которыми он поделился с ними. Ноэлл наблюдал, как с каждым днем его друг заметно слабеет и устает, и ему было жаль его.
  
  Самым несчастным казалось не физическое бессилие этого человека, а снижение остроты его ума. В глазах Ноэля он оставался мудрейшим из людей, и все же казалось, что он впитал, словно инфекцию, что-то от методов своих инквизиторов. Часто было слышно, как он бормочет списки, словно пытаясь зафиксировать их в файле памяти:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (195 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  неохотно держал их в руках и часто проклинал тот факт, что в Адамаваре не было ни бумаги, ни чернил. Квинт также проводил много времени в молитве, возобновляя привычку, которой он позволил ослабнуть в последние годы.
  
  Казалось, что какой-то спор, который он вел со своим создателем, когда-то улаженный перемирием, теперь снова приобрел актуальность. Ноэлл не мог догадаться, почему это так, и не хотел спрашивать.
  
  Лангуасс, которого не интересовали ни знания Адамавары, ни терпеливое коллекционирование Ноэля, погрузился в скуку и при этом еще немного поддался болезни, пожиравшей его дух.
  
  Периодически он, казалось, осознавал, что стал своим собственным врагом, и с головой погружался в планирование будущего, свободно мечтая о грядущих приключениях, переплывая на реконструированном "Стингрее" западный океан в поисках Атлантиды или поднимаясь на нем вверх по Темзе, чтобы бомбардировать Лондонский Тауэр и начать свержение нормандской тирании. Слишком часто эти волнения уносили его прочь и заканчивались странными приступами опьянения. Находясь во власти такого легкомыслия, он часто кричал на перепуганных слуг, проклиная их за непонимание, и оскорблял бедную Лейлу, если она пыталась успокоить его.
  
  В другое время пират становился угрюмым и болезненным, сетуя на отсутствие мяса и - от всего сердца - на слабость и отвратительный вкус пшенного пива, которое было единственным средством Адамавары от опьянения. Казалось, он забыл, что его рвение сыграло определенную роль в начале экспедиции, и начал обвинять Ноэля и Квинтуса в том, что они привезли его умирать в такое зловещее место. Лейла оставалась рядом с Лангуазом, несмотря на все эти перепады настроения, и он, казалось, притянул ее к себе гораздо ближе, чем раньше, как будто теперь она должна была занять место потерянной Турчанки.
  
  Отношение Лейлы к Ноэллу оставалось вежливо-отстраненным. Ее поведение по отношению к нему было изученным, тогда как в прошлом оно всегда было спонтанным. Он считал это не совсем справедливым с ее стороны. Разве она не была любовницей Лангуасса все то время, что он был знаком с ней? Какие претензии она может предъявить сейчас на законных основаниях только потому, что у него была собственная любовница? Но она смотрела на вещи по-другому, и хотя она не назвала бы его связь с Береникой предательством, было ясно, что в глубине души она чувствовала, что это так. Ноэлл был достаточно запутан в собственных мыслях, чтобы задаться вопросом, права ли она. В отличие от Эдмунда Кордери, который использовал свой роман с Кармиллой Бурдийон в политических целях, он отдался вампирше в ответ на желание - желание, на которое даже не было искреннего ответа. Береника давным-давно изгнала себя из мира обычных эмоций и желаний и была больше похожа на автомат, чем на мыслящего человека.
  
  Береника была единственной темой, которую Ноэлл никогда не обсуждал с Квинтусом. Он всегда чувствовал, хотя Квинтус никогда не говорил об этом, что он сильно пострадал в глазах монаха, став любовником вампира.
  
  Он предположил, что Квинт, должно быть, втайне презирает его за это или, по крайней мере, приходит в отчаяние от его слабости. Почему он так себя чувствовал, он не был до конца уверен.
  
  Квинтус никогда не просил его стать монахом и не предполагал, что это было призвание, к которому он подходил. Но Квинтус был настолько непоколебим в своем целибате, что подавал самый устрашающий пример, и нельзя было отрицать, что Квинтус наложил мощный отпечаток на форму и голос совести Ноэля. Ноэлл всегда чувствовал, что, сделав Лейлу своим другом, а не любовницей, он был верен важному аспекту идеалов Квинтуса, и теперь он оттолкнул себя от этого одобрения.
  
  Однако невозможность обсудить Беренику означала, что Ноэлл не мог поделиться с Квинтусом определенными идеями о вампирах в общем файле:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (196 из 312) [24.02.2004 10:39:20 вечера]
  
  которую он экстраполировал из своего растущего понимания своей возлюбленной. Он начал задаваться вопросом, дает ли ее состояние представление о состоянии элеми.
  
  Ноэлл, конечно, знал, что опасно предполагать, что жизнь в течение тысячелетий окажет одинаковый эффект на всех, кто это сделает. Кантибх, который был лишь немногим моложе Береники, принимал такое активное участие в делах Адамавары, что, казалось, редко впадал в транс, живя исключительно по привычке. Айеда, которому, должно быть, почти столько же лет, сколько таинственному Экедзи Орише, был в равной степени способен заинтересовать себя в повседневном потоке событий и обладал большим умом. Но старейшины, жившие в Илетигу под руководством тех, кто предположительно был рядом с богами, не были вовлечены в такие проекты, как подготовка кандидатов и изучение новых вещей. Если верить слухам, они проводили свое время в медитации и ритуалах, а также в произнесении слов о том, что должно быть сделано в мире и что с миром должно случиться.
  
  Ноэлл счел важным, что Кантибх говорил со своего рода благоговейным почтением о том времени, когда Экеджи Ориша - предположительно, его предшественник, носивший титул сейчас, - постановил, что они больше не должны посылать незаконченных посланников в большой мир, потому что было известно, что такие посланники предали дело Адамавары. Интересно, подумал Ноэлл, это был последний раз, когда старейшины говорили что-то новое? Это был последний раз, когда они вообще что-то меняли? Отличались ли старейшины, которых он видел на той странной арене в Илетигу, по своему способу существования от того разобщенного, похожего на сон состояния, в которое впала Береника? Были ли они убеждены, что то, что они знали, было всем, что нужно было знать, так что они перестали думать в каком-либо значимом смысле этого слова? На эти вопросы нельзя было ответить, но, задав их, Ноэллу было очень легко прийти к выводу, что Адамавара, далекий от того, чтобы быть домом всей мудрости, как утверждала его репутация, на самом деле находился в состоянии ужасного упадка.
  
  И если эта империя вампиров была построена на таком плохом фундаменте, подумал он, что тогда говорить об Империуме Галлии и ханствах Валахии, Индии и Китая? Были ли старейшины этих империй - Аттила, Карл Великий и легендарный Тэмуджин - рабами своей великой эпохи, утратившими контроль над тканью повседневной жизни? Он вспомнил, что, по слухам, Аттила жил уединенно в своей цитадели, передав управление страной таким любимым наследникам, как Влад Цепеш, и что Карла Великого редко видели при его собственном дворе.
  
  Был ли какой-то вид разложения - плесень, подобная серебряной смерти, - начавшая распространять свое невидимое разложение по всему миру, где обитали вампиры?
  
  Эдмунд Кордери давным-давно указал своему сыну, что обычные люди - новаторы, в то время как вампиры остаются рабами традиций. Тогда Ноэлл смутно понимал, как это может быть связано с тем фактом, что вампиры живут намного дольше обычных людей. Теперь он лучше понимал, какие недостатки могут быть в жизни вампиров, что делает ее не таким безусловным благом, каким она казалась. Уверенность, пришедшая к Ноэллу во время обряда в Илетигу, постепенно укреплялась, поскольку он начал верить, что обычные люди могут в чем-то превосходить вампиров и что сообразительность недолговечных должна в конечном итоге дать им средства свергнуть тиранию бессмертных.
  
  Старейшины Адамавары не видели необходимости учиться обращению с железом, или с пергаментом и бумагой, или с машинами, потому что они были самодовольны в своей вере, что все, чего они еще не знают, не стоит того, чтобы это знать. Ноэлл знал, что сила заключена не только в отдельных устройствах, таких как пушка и мушкет, но и в общем файле:///D|/Documents%20and%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (197 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  процесс разворачивающихся открытий, которые могут изменить мир более основательно, чем старейшины Адамавары могли себе представить. Он подозревал, что упрямая слепота элеми никогда не позволит им осознать это.
  
  Придя к этому выводу, он увидел, что самым значительным доказательством ошибочности старейшин, которое когда-либо приходило в Адамавару, был он сам. Он и его спутники уже были неприятной занозой в боку для тех, кто пытался усвоить то, чему они должны были учить, - и, по мере того как они это впитывали, пытались сделать это безвредным, лишенным его реального значения. Ноэлл знал, что со временем Кантибх и Айеда, скорее всего, придут к решению, что в нем есть что-то невыносимое и нечистое, что должно быть уничтожено, чтобы сохранить их душевное спокойствие. Он не только не был достоин быть элеми, но и вообще не был достоин жить в Адамаваре.
  
  Каждый раз, когда он отправлялся в безжизненный лес, он забирался на какую-нибудь выгодную позицию, откуда мог смотреть на океанский полог и задаваться вопросом, может ли он теперь, когда он в безопасности от серебряной смерти, попытаться пересечь эту пустыню. Каждый раз, когда он возвращался под укрытие искривленных деревьев, он с беспокойством оглядывался по сторонам, ожидая увидеть среди них банду живых мертвецов, которые направят свои волшебные палочки на его злое сердце, чтобы приговорить его к смерти.
  
  И все это время он продолжал возвращаться мыслями к одной конкретной практической проблеме, решение которой могло спасти всем их жизни и дать им возможность пересечь лес и равнину за ним, не обращая внимания на все опасности этих коварных земель.
  
  Как, спрашивал он себя снова и снова, я мог бы раздобыть запас вампирской спермы, с которой можно было бы поэкспериментировать, чтобы открыть эликсир жизни?
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ДЕСЯТЬ
  
  ---
  
  Когда сезон дождей подошел к концу, Ноэлл и Квинтус поняли, что пришло время спланировать свой отъезд, если они действительно намеревались покинуть Адамавару. У них было время подготовиться, потому что ручьи, питающие Логон, оставались препятствием для их продвижения по крайней мере до конца октября, но как только дожди прекратились, они больше не могли откладывать принятие решения.
  
  Они оба знали, что вампиры не ожидали, что они уйдут, и часто задавали осторожные вопросы, чтобы выяснить, действительно ли старейшины или кто-либо из их подданных попытаются помешать им уйти. Никогда не было никаких намеков на то, что для удержания их здесь может быть применена сила, но Ноэлл не решался делать из этого какие-либо выводы. Черные вампиры были убеждены, что для их гостей было бы глупо размышлять об обратном путешествии, отчасти потому, что они не могли видеть, что внешний мир может предложить что-либо, способное сравниться с безопасностью и спокойствием Адамавары, но главным образом потому, что они считали само путешествие настолько чреватым опасностями, что оно было почти невозможным.
  
  Квинтус сказал Ноэллу, что он исследовал возможность вербовки адамаварского вампира в их отряд, но обнаружил, что даже неполноценные вампиры, которые жили на задворках адамаварского общества, сразу же отвергли любое предположение о том, что мир за пределами безжизненного леса может заслуживать исследования. У Кантиба не было ни малейшего файла:///D|/Documents%20and%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (198 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  желание снова увидеть землю, на которой он родился, или любую другую, подобную ей. Поэтому Квинтус навел справки, чтобы определить, вернется ли какой-нибудь вампир в дельту Кварры - или в любой близлежащий регион - чтобы воссоединиться со своим племенем после инициации.
  
  В том, что вампиры действительно каждый год покидали Адамавару именно в таких экспедициях в сопровождении групп воинов мкумкве, сомневаться не приходилось, но предположение Квинтуса о том, что ему и Ноэллу может быть позволено присоединиться к такому отряду, было резко отклонено. Они-Олорун, посетившие Бенин, сочли сообщения о белых людях достаточно интересными, чтобы послать Гендву облегчить им путь в Адамавару, но представления адамаваров о вежливости и гостеприимстве не простирались настолько далеко, чтобы облегчить им путь в другом направлении. Подобно мкумкве, которые могли упрямо молчать перед лицом прямых вопросов, вампиры Адамавары могли стать упрямо бесполезными перед лицом прямых просьб. Квинтус не раз с горечью заявлял, что задача кажется безнадежной и что он не видит разумной альтернативы тому, чтобы провести оставшиеся годы в Адамаваре.
  
  Поначалу Квинтус и Ноэлл не вовлекали Лангуасса в свои интриги.
  
  Причина этого исключения заключалась в том, что они были уверены, что даже если бы у них были силы совершить путешествие, у Лангуасса их не было. Они не сомневались в его желании покинуть место, где он находился, но, казалось, не было никакой возможности доставить его в другое. Он был просто слишком болен.
  
  В конце концов, однако, Лангуазс потребовал своего участия в их обсуждении и принятии решений, и Ноэлл не был удивлен, обнаружив, что пират может предложить другую точку зрения. Лангуасс, как бы решительно он ни был настроен не проводить еще один год в этом гнетущем месте, совершенно ясно понимал, что есть только один способ подготовить его к путешествию.
  
  "Ответ в твоих руках, - сказал он Ноэлю, - ибо разве ты не провел эти последние несколько месяцев, склонившись над своей подзорной трубой, балуясь зельями и применяя свою алхимию к мудрости крови? Ты принимаешь меня за дурака, который не понимает, что ты страстно желаешь раскрыть секрет, который ты видел в действии в том грязном обряде, свидетелем которого они позволили тебе стать? Почему, я ждал тебя все это время, чтобы ты нашел способ превратить нас всех в вампиров? Тогда мы пересечем весь мир, жуткий лес и все остальное, невредимые и непринужденно. Человек, мы должны быть самими себе стражами и не можем думать ни о чем другом. Нам не нужны вампиры-проводники; мы должны сами стать вампирами!'
  
  Поначалу Ноэлл был чрезмерно осторожен, объясняя пирату, как трудно будет точно определить, что необходимо для превращения человека в вампира, но вскоре он понял, что пораженный человек не потерпит никаких увиливаний.
  
  "Зачем еще мы пришли на эту грязную землю, как не для того, чтобы вырвать секрет из их рук?" - требовательно спросил Лангуасс. "Ты хочешь сказать мне сейчас, что, несмотря на все твои терпеливые расспросы, ты действительно знаешь не больше, чем в Кардигане много лет назад? Ты что, не смотрел "Шабаш вампиров"? Разве у вас нет микроскопа и ученой хитрости? Я многим рисковал, чтобы привести вас сюда, мастер Кордери, и теперь мы все - одна компания, как бы сильно я вам ни не нравился в прошлом. Ты думаешь о том, чтобы предать меня?'
  
  "Я не знаю", - сказал Ноэлл. "По правде говоря, никто не может быть уверен, что владеет секретом изготовления эликсира жизни, пока сам не сделает это и не увидит его эффект. Я знаю, какие ингредиенты я хотел бы иметь, чтобы начать эксперимент, но я не придумал способа получить более ценные из них.'
  
  "Какой же ты дурак, что держишь это при себе?" - потребовал ответа Лангуасс.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (199 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  "Если бы ты рассказал нам все, мы все могли бы напасть на след этого".
  
  "Я не уверен, что простое количество увеличит наши шансы, - сказал ему Ноэлл, - но у меня нет собственных идей, и я буду благодарен за любое, что вы сможете предоставить. Из того, что я видел и слышал ранее, я думаю, что может хватить только двух ингредиентов. Обычная кровь, которой у нас нет shortageâ ¦ другой, я боюсь, семя вампира. Я не уверен, что они будут полностью адекватны поставленной цели, но без более важного я не могу подвергнуть это утверждение доказательству
  
  "Вы уверены, что они использовали сперму вампиров в обряде, который вы видели?"
  
  спросил Лангуасс: "Как такие существа, как эти, могут производить семя? Разве ты не видел, как их члены были уничтожены во время их мерзкой церемонии?"
  
  "Я видел", - сказал Ноэлл. "Но семя вырабатывается из яичек, и их не удаляют. Я думаю, что они могут выпустить свое семя лишь с трудом, и я подозреваю, что мужчины-вампиры производят семя в гораздо меньших количествах, чем простолюдины, но производить его они должны. Мне кажется, что ему, возможно, потребуется некоторое питание кровью, прежде чем его введут в организм. Я не уверен, что имеет значение, как его принимают, хотя оно может не сработать, если его выпить. Вероятно, лучше всего попробовать метод, который они используют здесь, и нанести его на открытую рану. Проблема, однако, заключается в получении спермы. Можете ли вы представить, какой ответ я получил бы, если бы попросил Айеду о таком подарке?'
  
  Лангуазс лежал на своей кровати, уставившись в потолок.
  
  "Неотъемлемая часть выносливости вампиров заключается в том, что они так медленно вырабатывают свои сперматозоиды", - продолжал Ноэлл. "Я верю, что наши тела состоят из огромного количества крошечных частиц, или атомов, которые находятся в состоянии постоянного обмена. Точно так же, как растут наши волосы и ногти, внешний слой нашей кожи всегда сбрасывается, поскольку под ним рождается новая кожа. Когда мы едим и пьем, некоторые атомы в нашей пище становятся атомами нашего тела, и именно так мы питаемся - но в то же время мы отбрасываем атомы, которые когда-то были частью нас, в наших выделениях. Точно так же атомы нас самих формируются в сперматозоиды, которые будут воспроизводить нас, постоянно собираясь в крошечные пузырьки, готовые быть выброшенными на предназначенную им почву в утробе женщины.
  
  У вампиров этот процесс обмена, должно быть, сильно замедлен. Их долгая жизнь может быть объяснена тем фактом, что их атомы намного выносливее, они выбрасываются и заменяются гораздо медленнее. Хотя вампиры Европы питаются так же, как и мы, они могут обходиться без пищи гораздо дольше, как всегда обходятся вампиры Адамавары, и это доказывает, что они получают из пищи меньше питательных веществ, чем мы. Я верю, что они день ото дня теряют гораздо меньше атомов своего тела, чем мы, и что параллельно с этим уменьшением потерь происходит значительное сокращение производства особых атомов размножения. Таким образом, их сперматозоиды гораздо медленнее накапливаются в пузырьке, который их удерживает, и они испытывают гораздо меньшее давление, чтобы выпустить их наружу.
  
  "Вы знаете, какое давление может испытывать обычный мужчина в своих чреслах, когда он несколько дней не спал с женщиной, и вы знаете, что обычный мужчина иногда может эякулировать во сне, когда ему снится женщина. Это потому, что атомы размножения должны быть выпущены наружу, точно так же, как нам нужно выпускать другие выделения. Мужчины-вампиры испытывают эту потребность гораздо меньше, чем вы или я, и это многое объясняет в их отношении к женщинам и характере их отношений с ними. Обряды инициации, которые я видел, принимают эту уменьшенную потребность за добродетель, и они преувеличивают ее уменьшение, настаивая на том, что законченный вампир превзошел любую потребность лечь с женщинами, и делают невозможным для него это сделать. Даже файл elemi:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (200 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  тем не менее, сперматозоиды все еще вырабатываются, и они все еще должны выделяться, хотя я не могу сказать, какая сила воображения им нужна, чтобы контролировать их высвобождение. Я также не уверен в том, что они делают со спермой, хотя я убежден, что они используют ее в своих ритуалах, точно так же, как это делают вампиры Галлии, но по-другому.'
  
  "Вы так говорите?" - тихо спросил Лангуазс. "Вы так говорите".
  
  "Это не значит, что я без тени сомнения знаю, как приготовить волшебное зелье, которое может превратить любого человека в вампира", - предупредил его Ноэлл. "Ни в коем случае нельзя быть уверенным, что все остальное, что они добавляют в свою смесь, за исключением крови, не нужно".
  
  Лангуасс, очарованный, некоторое время обдумывал этот вопрос, достаточно серьезно размышляя, чтобы попросить разъяснить несколько моментов относительно теоретизирования Ноэля о природе вампирской плоти.
  
  В конце концов он неизбежно подошел к самому загадочному вопросу.
  
  "Зачем кровь, мастер Кордери? Зачем им нужна кровь?"
  
  "Я не знаю", - признался Ноэлл. "Но у меня есть идея. Я думаю, что точно так же, как тело постоянно вырабатывает сперму, оно также вырабатывает кровь. Вот почему человек, потерявший кровь из раны, хотя и может некоторое время быть бледным и слабым, в конечном итоге восстановит свой цвет и здоровье; и вот почему обычные люди могут постоянно кормить вампиров, не будучи полностью истощенными. Нет сомнений в том, что вампиры могут производить новую кровь, возможно, в большом количестве, даже несмотря на то, что их раны кровоточат не так обильно, как у обычных людей. Если бы они не могли производить новую кровь, я не думаю, что вампиры смогли бы оправиться от травм, которые привели бы к смерти людей. Это означает, что мы не можем провести прямую аналогию между кровью и сперматозоидами; производство крови нельзя просто замедлить, как, я полагаю, производство сперматозоидов. Но должно быть что-то уникальное в процессе производства - который, как мы должны предположить, неестественно быстр с точки зрения вампиров, - что требует поступления соответствующих атомов из плоти обычных людей. Во всем остальном плоть вампиров может поддерживать себя за счет более медленного обмена атомами, чем мы являемся жертвами, но в этом отношении вампиры должны охотиться на тех, чья природа заключается в более быстром производстве новых атомов. Вот почему вампирам нужны мужчины - и почему, возможно, никогда не будет мира, в котором все мужчины были бы вампирами.'
  
  "Я думаю, ты мудрый человек, Ноэлл Кордери", - сказал Лангуазс. "Согласен ли монах со всеми этими суждениями?"
  
  "Он согласен со многими моими рассуждениями", - уклончиво ответил он,
  
  "но никто из нас не может быть уверен, что я прав, пока дело не будет проверено. Я не ставил вопрос о том, как мы могли бы получить сперму вампира; я не думал, что это прилично.'
  
  "Прилично! Мы говорим о вечной жизни и мучительной смерти, и вы не считаете приличным поднимать такие вопросы вслух. О, мастер Кордери, ты странное создание. Почему ты не пришел ко мне давным-давно, если тебе не хватало только смелости?'
  
  "Что вы имеете в виду?" - спросил Ноэлл немного резко.
  
  "Боже мой, мы находимся в мире вампиров. Если внутри них есть семя, нам не нужно ждать, пока они сами выпустят его для нас. Может, они и вампиры, но это старики, многие из которых живут тихой жизнью, практически в одиночестве, в этом древнем городе.'
  
  "Вы думаете, мы должны добиться того, что нам нужно, убийством!", Несмотря на файл: ///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (201 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  притворный шок - эта мысль приходила Ноэллу в голову и раньше, хотя он всегда избегал ее.
  
  Лангуаз рассмеялся. - Убийство? - переспросил он. - Нет, мастер Кордери, вам виднее. Никакого убийства и даже непоправимого вреда. Нежный сон, в который погрузился друг Гендва. То, что мы заберем, несомненно, вырастет заново! И если это сработает - что ж, тогда мы пустим по Галлии такой слух, что у каждого храброго мужчины не будет более высокой цели, чем кастрировать рыцаря-вампира, чтобы украсть вечную жизнь из его яиц.'
  
  Ноэлл оглядел стены дома Лангуасса, когда им внезапно овладела мысль о том, что их могут подслушать. "И что сделают вампиры Адамавары, если обвинят нас в подобном преступлении?" - пробормотал он. "Они были терпимы к нашему присутствию и, по-видимому, могли бы смириться с нашим отъездом, но как мы могли бы избежать их гнева, если бы таким образом отплатили им за гостеприимство?"
  
  - Отплатить? - презрительно переспросил Лангуасс. - Ты думаешь, мы у них в долгу? Они привели нас сюда для своих собственных целей, чтобы узнать от нас, что происходит во внешнем мире, а взамен они предлагают нам высокомерные уроки, чтобы продемонстрировать глупость наших поступков и тщеславие наших амбиций. Вы думаете, что из-за того, что я так плохо владею латынью, я не могу понять, что здесь происходит? Ваш друг назвал это раем дураков, и так оно и есть, хотя они думают, что мы дураки, в то время как их рай - это рай. Я буду искать одиноких, по которым никто не будет скучать, когда их усыпят, и они никогда не увидят, кто вонзает нож в их тела.'
  
  "Я думал об этом, - признался Ноэлл, - но боюсь, что это не сработает. Какими бы одинокими они ни казались, нет ни одного, по кому не было бы скучно, потому что каждого нужно навещать каждый день, чтобы получить положенную ему донорскую кровь. Не думайте, что их жертвы будут колебаться перед тем, чтобы предать вас; они ни на мгновение не остановятся, прежде чем поднять шум. Если вы попытаетесь сделать это таким образом, вы наверняка уничтожите нас всех.'
  
  Это возражение заставило пирата остановиться и нахмуриться, и он, казалось, осознал правду того, что сказал Ноэлл. - Тогда, возможно, нам нужно уходить, - сказал он,
  
  "и найдите вампира в другом месте, которого можно безопасно использовать. Если бы мы знали об этом в прошлом году, я бы приказал бедному Селиму сойти с ума гораздо раньше и дал бы ему строгие инструкции относительно того, как обращаться с ножом. Мы должны молиться, чтобы Небеса дали нам еще одну возможность. '
  
  - Лангуасс, - умоляюще произнес Ноэлл, - умоляю тебя, будь осторожен. Вампиры Африки очень не похожи на тех, что правят в Галлии и Византии, но я думаю, что с любым человеком, который намеренно ранил кого-либо, соплеменники обошлись бы не менее жестоко, если не сами вампиры. Вы не видели, как вели себя эгунгуны, которые вышли нам навстречу в лесу, когда обнаружили, что Гендва ранен. Я думаю, что мы все могли бы быть убиты тогда, если бы Нтикима не заступился за нас, и я все еще боюсь за мальчика, потому что никто из нас не видел его ни на волос с тех пор, как мы впервые прибыли сюда. Если бы мы кастрировали вампира, законченного или незаконченного, я думаю, это было бы сочтено настолько серьезным оскорблением, что вся Африка преследовала бы нас до смерти. Если мы когда-нибудь снова увидим Галлию, я помогу тебе распустить слух, но я долго и упорно размышлял, осмелюсь ли поднять руку на вампиров Адамавары, и пока решил, что не осмелюсь. '
  
  Лангуасс долго и пристально смотрел на него, в его глазах не осталось и следа прежнего огня, но в конце концов он опустил свой обвиняющий взгляд.
  
  "Нет, мастер Кордери", - сказал он. "Из-за этого я не могу назвать тебя трусом. То, что вы знаете, может быть слишком ценным, чтобы рисковать им в файлах типа:///D|/Documents%20and%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (202 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  приключение, которое я предложил. Я подожду своего часа - даю тебе слово.
  
  Тем временем ты должен призвать на помощь меня, чтобы подготовиться к путешествию домой. Ни леса, ни луга, ни легион дикарей не смогут помешать нам вернуться домой, если мы действительно полны решимости. '
  
  Ноэлл устало покачал головой. "Врагов слишком много", - сказал он.
  
  "И у нас больше нет вашего оружия. Мы искали его, но его нигде нет. Я даже не знаю, где держат ослов, если они еще живы".
  
  Выражение лица Лангуасса стало мрачнее, и Ноэлл понял, что правда напрочь разрушила надежды и мечты пирата. - Да, - прошептал он. - Я забыл об оружии. Я слишком долго пролежал в этой жалкой постели и должен сейчас встать, чтобы сыграть свою роль в этом начинании.'
  
  "Не навреди себе", - сказал Ноэлл, удивленный собственной искренностью. "Ты был очень болен, и я не хотел бы видеть, как ты усугубляешь свои проблемы, перегибая палку".
  
  - Мастер Кордери, - сказал пират холодным низким голосом, - я думаю, вы неправильно поняли меня. У меня больше сил, чем вы предполагаете.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  ------
  
  Когда Ноэлл в следующий раз отправился в лес за пределами Адамавары, это было сделано не столько для продолжения учебы, сколько для того, чтобы дать ему пространство для дальнейших размышлений по поводу вопросов, которые он обсуждал с Лангуассом.
  
  То, что все они хотели покинуть Адамавару в наступающий сухой сезон, он считал само собой разумеющимся, но, похоже, он также должен был принять как само собой разумеющееся, что не все из них были способны. Он не осмеливался идти один или только с Нгадзе в компании; это оставило бы ему мало шансов на успех, и в любом случае ему была невыносима мысль оставить Квинтуса позади - или Лейлу, если честно. Но когда он спросил себя, есть ли шанс создать эликсир, который сделает из них всех айтигу, ему пришлось ответить, что он вообще ничего не видит, если только не готов иметь дело с такими дикими и опасными фантазиями, которые сразу пришли в голову пирату.
  
  Пока он сидел и размышлял, он услышал шум позади себя и в тревоге обернулся, опасаясь увидеть идущего туда Эгунгуна, хотя был самый яркий дневной свет.
  
  Это был не Эгунгун, а Нтикима, которого он не видел почти год.
  
  Мальчик стоял у искривленного ствола древнего дерева, выше по склону. Нтикима казался выше, чем раньше, и держался больше как воин. Выражение его лица было очень серьезным, глаза затенялись в сумрачном свете под кроной дерева. Ноэлл с чувством поприветствовал мальчика и сказал ему, как он беспокоился о его безопасности. Он спросил, сильно ли пострадал Нтикима от серебряной смерти и каково сейчас состояние его здоровья, но немедленного ответа не получил.
  
  Ноэллу было очевидно, что это была не случайная встреча старых закадычных друзей, а нечто такое, что затронуло судьбу их обоих.
  
  "Я был в Илетигу", - наконец сказал Нтикима. "Меня взяли туда, потому что я Огбоун, и однажды я встретил в лесу Арони, который дал мне обещание, которое элеми обязаны сдержать. Я видел Экеджи Оришу и прикасался к нему, а также наблюдал, как боги спускаются на землю.'
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (203 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  "Ты сам будешь элеми?" - спросил Ноэлл, вставая лицом к своему посетителю, но стесняясь протянуть руку, чтобы прикоснуться к нему, из-за его манер.
  
  "Когда-то я надеялся, что буду таким", - ответил мальчик. "Я должен был стать магом и целителем". Он помолчал, затем добавил: "Я в долгу, Ноэлл Кордери, и пришел, чтобы заплатить его".
  
  Ноэлл почувствовал неестественное спокойствие, как будто холод проник в его сердце. Он слишком хорошо знал, что долг, который Нтикима задолжал ему, был долгом жизни, и что если Нтикима пришел заплатить его сейчас, то его жизнь, должно быть, в страшной опасности. "Значит, Огбоун решил, что Эгунгун должен снова прийти и найти меня?" - спросил он.
  
  "Я Огбоун", - сказал мальчик. "Я знаю то, что знает Огбоун. Ифа поговорила с бабалаво, чтобы сказать им, что вы намерены творить зло в Адамаваре и что вы уже нарушили самые священные табу.'
  
  Ноэлл подавил мгновенный порыв рассмеяться. Значит, Ифа подслушивала у него в голове? Был ли подслушан его разговор с Лангуассом? "Есть ли какая-нибудь защита от этого приговора?" - спросил он.
  
  Нтикима покачал головой.
  
  "Жрецы Ифы жонглировали пальмовыми орехами, - сказал он, - и они пролили тайную кровь. Вчера был аджо аво, день тайны, и бабалаво склонили свои бритые головы на срочном совещании. Экеджи Ориша обеспокоен тем, что ты сказал элеми, и сказал, что в твоих словах есть что-то вроде яда. Предки в Ипо-оку встревожены. Придет Эгунгун, и я должен поставить себя перед тобой, как ты когда-то поставил себя передо мной.'
  
  Было что-то новое и неожиданное в том, как Нтикима говорил о жрецах и богах. Это был тон, которого Ноэлл раньше не слышал в его голосе. Теперь голос Нтикимы был не голосом набожного верующего, а голосом того, кто начал сомневаться в своих кумирах.
  
  Когда он был в Буруту, подумал Ноэлл, он был полностью Огбоун, в своих мыслях и в своем сердце. Но теперь, когда он в Адамаваре, в нем есть частичка Буруту, тайно хранящаяся в его душе, которая дала ему глаза, чтобы видеть. Он обязан мне не только долгом жизни, но и ясностью видения. Без этого, я не думаю, что он был бы здесь, пришел предостеречь меня от восставших мертвецов.
  
  "Что же мне нужно сделать?" - спросил Ноэлл вслух.
  
  "Ты должен покинуть Адамавару", - сказал ему Нтикима.
  
  "Я не могу уйти один".
  
  "Не один. Ты должен взять с собой остальных - всех тех, кого хочешь спасти. Даже белый бабалаво сейчас в опасности".
  
  "Это невозможно. У Лангуасса нет сил, как и у Квинтуса. Они никогда не смогли бы пересечь безжизненный лес, не говоря уже о равнине за ним, возвышенностях и лесах".
  
  "Остаться - значит очень скоро умереть", - заверил его Нтикима. "Ты должен пойти на любой риск. Я не могу обещать доставить тебя в целости и сохранности, но я сделаю все, что смогу. - Он помолчал, словно не зная, сколько еще осмелится сказать, а затем продолжил: - Я делаю то, что должен, но если я не буду действовать умно, они убьют и меня, как убили бы тебя, когда ты занял мое место. Шанго спас тебя тогда, и я должен молиться, чтобы он подал:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (204 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  прояви такую же милость и ко мне, но ты должен делать то, что я говорю.'
  
  На мгновение Ноэлл позволил себе усомниться в том, что ему говорили, но теперь мальчик держался с авторитетом, более глубоким, чем та искренняя уверенность, которая была у него в прошлые дни, когда он рассказывал им все, что знал об Адамаваре и богах уруба.
  
  Хотя Ноэлл никогда до конца не осознавал этого раньше, он увидел, что не Гендва, а Нтикима привел их в Адамавару. Именно Нтикима загнал приманку своими невинно рассказанными историями; именно Нтикима рассказал Огбоуну о человеке, которого соплеменники называли белым бабалаво. Все это время ими двигал Нтикима, и теперь он снова подстегивал их, возможно, навстречу смерти. Доверие к провидению стало лозунгом Квинтуса; был ли этот чернокожий юноша олицетворением провидения, которое все это время держало их под своим присмотром?
  
  "Рассказывая мне это, ты подвергаешь себя опасности", - сказал Ноэлл.
  
  "Я уже в опасности", - решительно сказал Нтикима. "Я в таком же большом долгу перед тобой, как и перед Арони. Я должен оставить Арони и теперь должен довериться Шанго.'
  
  Что именно это могло означать, Ноэлл не был уверен, хотя и знал, что это была смена лояльности, за которую у него были все основания быть благодарным.
  
  Разве Нтикима, который теперь видел яснее, не знал, что Эгунгуна сразила пуля Лангуасса, а не удар молнии Шанго? Или мальчик все еще верил, что это может быть и одно, и другое?
  
  "Ты знаешь, где они спрятали ослов?" - спросил Ноэлл и быстро добавил: "Нам также понадобятся ружья и порох".
  
  "Я сделаю все, что смогу", - ответил мальчик.
  
  Ноэлл не отводил взгляда от глаз Нтикимы, пока тот помолчал с полминуты, раздумывая, осмелится ли сказать что-то еще. В конце концов, он почувствовал, что должен. "Мои друзья умрут, - сказал он, - если они не станут айтигу.
  
  Нам говорят, что когда-то существовало лекарство, секрет которого был забыт. Оно действительно забыто?'
  
  Мальчик не был ни поражен, ни оскорблен вопросом, но Ноэлл знал, что надеяться на то, что он даст ответ, который спасет их всех, было бы слишком. "Это забыто", - сказал он. "Это было убрано, и я ничего не могу сделать, чтобы сделать тебя сильнее, чем ты есть.
  
  Ты услышишь, что я могу сделать?'
  
  Ноэлл устало кивнул головой в знак согласия.
  
  "Сможешь ли ты найти дорогу сюда во тьме ночи?"
  
  "Да".
  
  "Через две ночи ты должен прийти, незадолго до рассвета. Мне понадобится столько же времени, чтобы подготовиться. Я постараюсь привести ослов и немного еды, но ты должен собрать все, что сможешь. Сохрани тайну от своих слуг и любой ценой от Айеды и человека, который носит тюрбан.
  
  Ты не найдешь меня здесь, но не жди. Отправляйся со всей скоростью, когда наступит рассвет, и доверься Шанго.'
  
  Ноэлл хотел задать еще несколько вопросов, но когда он открыл рот, мальчик внезапно поднял руку.
  
  "Помни", - настойчиво повторил он. "Доверься Шанго!"
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (205 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  Нтикима развернулся и побежал с некоторой поспешностью. Его поглотил лес. Ноэлл покачал головой и выбросил комок земли, который мял в пальцах левой руки. К собственному удивлению, он почувствовал такое же облегчение, как и страх, потому что растерянность теперь была изгнана необходимостью. Он знал, что должен делать. Теперь все неудобные вопросы можно отложить в сторону, доверившись уму и мудрости Нтикимы.
  
  Доверяешь Шанго? повторил он с иронией. Он не мог доверять даже своему собственному Богу и едва ли мог надеяться, что единственный идол из языческой паствы сможет служить там, где не сможет Владыка Всего Сущего. Но Шанго и раньше говорил через дуло мушкета, и, возможно, это было все, что имел в виду Нтикима. "Что ж, - пробормотал он, целеустремленно шагая к скальной стене и скрытым за ней воротам в Эдем Адама-авары, - возможно, мы все-таки должны попытаться найти сокровище способом Лангуасса, и будь прокляты все последствия, которые могут сопутствовать поискам!"
  
  По возвращении он, не теряя времени, сообщил о том, что ему сказали, своим друзьям, но ввиду необходимости соблюдения секретности ему пришлось рассказать им все как можно осторожнее. У него не было возможности собрать их всех вместе, чтобы договориться о разработке плана.
  
  Найти Лангуасса, который все еще был прикован к своей комнате, хотя уже не лежал в постели, было проще всего. По его реакции Ноэлл понял, что новость о предполагаемой опасности была подобна зажигательной искре, внезапно придавшей пирату невысказанную решимость, но у него не было времени призывать к осторожности, да это и не особо его заботило. Насколько знал Ноэлл, Лангуасс всегда был человеком, способным пойти на дьявольский риск, когда нужно было получить все и ничего не терять. В этом случае Ноэлл не чувствовал желания пытаться остановить его.
  
  Ноэлл ничего не сказал Квинтусу, когда в конце концов нашел его, чтобы предупредить о том, что может сделать Лангуасс. И когда он сказал им всем быть готовыми -
  
  кроме Нгадзе, которому он не осмеливался полностью доверять, у него нашлись свои дела. Он приступил к сбору стаи, которую мог взять с собой, когда придет время. Но когда он сидел один на закате в день, который Нтикима назначил для их побега, ему пришлось столкнуться с муками совести, которые тянули его в двух разных направлениях. Он должен был сказать себе, что не подталкивал Лангуасса к какому-либо преступлению, и что то, что пират совершит, должно касаться только его одного; но он должен был сказать себе, что Лангуасс, несомненно, выполнил бы задание еще более чисто и умно, если бы был предоставлен самому себе, без помощи слабого сообщника, потому что ему не нравилось думать, что он послал другого человека выполнить грязную работу без посторонней помощи.
  
  О Боже, сказал он в совершенно непривычный момент молитвы, дай мне силы, я умоляю тебя, действовать от своего имени в будущем. Позволь мне прожить всю свою жизнь, ни разу не схватившись за крапиву и не решив для себя, что должно быть сделано. Однако, как только эта мольба была произнесена, Ноэлл снова упрекнул себя за театральность и за то, что всуе поминал имя божества, в которое он не верил.
  
  "В любом случае, это, вероятно, не имеет значения", - прошептал Ноэлл сам себе. "Если мне не удастся создать эликсир жизни, если Нтикима не заплатит свой долг, если каждый из нас должен умереть, в Илетигу или в безжизненном лесу ..." Что ж, тогда какое значение имела маленькая жизнь Ноэля Кордери в великом узоре, который разворачивается в тени вечности? Это была всего лишь еще одна бесполезная вещь среди миллионов.'
  
  В этих мыслях не было никакого утешения, и Ноэлл был рад, когда Квинтус вошел в его комнату, чтобы посидеть с ним, пока они ждали.
  
  Все приготовления были сделаны, но их разговор касался невинного файла:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (206 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  вещи, чтобы их не подслушали. Ноэлл был уверен, что монах не мог заподозрить, что собирался сделать Лангуасс. Ни один из них не пошел спать, когда зашло солнце; вместо этого они сидели над зажженной свечой, встревоженные и напуганные.
  
  В какой-то момент Ноэлл зашел в комнату Лейлы, чтобы убедиться, что с ней все в порядке, и был удивлен и раздосадован, обнаружив, что ее нет. Он не ожидал, что пират возьмет ее с собой на такую миссию, как эта, и он не мог придумать никакой другой причины, по которой ее не должно было там быть. Он проклинал холодность, которая выросла между ними и заставила его оставить ее на столько времени в одиночестве, что он больше не знал о ее роли в их приключении, но теперь с этим ничего нельзя было поделать. Ему оставалось только вернуться к Квинтусу и пожелать, чтобы эти часы прошли незаметно.
  
  Он почти начал желать, чтобы ничего не проходило, кроме нескольких часов, и чтобы Лангуасс пришел к нему с пустыми руками, но он так и не поддался этой нерешительности. И когда наступила глубокая ночь, когда звезды были такими же яркими и пронзительными, как и всегда, Лангуазс действительно пришел к нему с чем-то драгоценным в руке.
  
  "Тебе пора приготовить свой эликсир, - сказал он Ноэллу, - и поторопись обмануть дьявола нашей смерти. Поторопись, ибо я не знаю, так же ли нетленно семя вампира, как и остальная его плоть.'
  
  Ноэлл не осмеливался взглянуть на Квинта, чтобы посмотреть, какой может быть реакция святого человека на эту речь, но он взял то, что дал ему Лангуасс, и был поражен, обнаружив, что это не комок окровавленной плоти, а всего лишь маленький каменный сосуд с жидким бело-желтым веществом внутри, которое больше всего походило на слюну.
  
  "Что это?" - требовательно спросил он.
  
  "Что ты об этом думаешь?" - спросил Лангуасс, охваченный лихорадочным беспокойством. "Это вещество для создания вампиров, если ты сказал мне правду. Но нам нужна кровь, чтобы питать ее, не так ли, прежде чем мы начнем? Поторопись, мастер Алхимик, умоляю тебя!'
  
  Ноэлл, озадаченный, уставился на несколько капелек жидкости, которые уже начали высыхать. Жидкость была молочного цвета, как эякулят любого обычного мужчины. Это ни в коем случае не были "люди, черные как ночь", о которых упоминал Гуаццо, но Лангуасс наверняка не допустил бы ошибки.
  
  Он знал, что это, должно быть, действительно семя вампира.
  
  Лангуасс был прав: не было времени ни на вопросы, ни на колебания.
  
  Тем не менее, Квинтус спросил ледяным тоном: "Что ты сделал, Лангуазс?"
  
  "Я купил нам шанс жить, а не умирать", - ответил Лангуазс,
  
  "если Бог создал Ноэля Кордери достаточно умным, чтобы сделать это".
  
  Проигнорировав обмен колкостями, Ноэлл быстро добавил немного воды к веществу в банке, а затем открыл коробку, в которой находились детали его микроскопа. Он достал из ножен самый острый из своих ножей и, не останавливаясь ни от страха, ни от раздумий, полоснул себя по левой руке, проведя струйку крови по белой плоти над запястьем. Он намеренно вылил в банку столько крови, сколько смог.
  
  "Я знаю, что необходимо", - быстро сказал Лангуазс. - Возьми и мой. - Он достал из-за пояса острый кинжал, но Ноэлл покачал головой и поискал среди своих вещей второй скальпель, которым поводил над пламенем свечи, прежде чем взять его наизготовку.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (207 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  Пока Лангуасс протягивал свое предплечье, Ноэлл провел лезвием ножа по синей вене. Пират не закричал, но стиснул зубы и испуганно зашипел, когда из длинного пореза хлынула кровь. Ноэлл налил крови в чашку для питья, и когда чашка наполнилась, он плеснул туда содержимое банки, которую принес ему Лангуасс. Эту смесь он взболтал, добавив подсоленной воды из бутылки.
  
  "Чего нет?" - спросил Квинт сердитым тоном, но удержался от наполовину заданного вопроса, поскольку его разум возобладал над изумлением. Ноэлл взглянул на него, пытаясь глазами извиниться за то, что он ничего не сказал, намеренно скрыв от монаха то, что они с Лангуазом говорили друг другу на эту тему.
  
  "Я могу только надеяться, что никакие другие вещества не являются жизненно важными", - сказал Ноэлл Лангуазсу, говоря быстро, но уверенно. "Молитесь, если хотите, чтобы у нас было то, что нам нужно".
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть Квинту в глаза. - Нет времени, - сказал он с намеком на извинение. "Умоляю тебя, реши сейчас, участвуешь ли ты в этом с нами или предпочтешь обратиться к милосердным рукам твоего любящего Бога. Я ничего не могу обещать, но не испытаешь ли ты вместе с нами силу обряда?'
  
  Квинтус уставился на него так серьезно, что Ноэлл был уверен, что тот откажется. Но вместо этого монах обнажил собственную руку. "Пусть Бог решает", - сказал он со странной легкостью. "Если Он не хочет, чтобы я стала вампиром, без сомнения, Он добьется своего".
  
  Доверься провидению! подумал Ноэлл. Без лишней паузы он во второй раз провел лезвием окровавленного ножа по пламени свечи, а затем порезал руку Квинтуса точно так же, как до этого порезал руку Лангуасса. Он поставил чашу на стол, и Квинтус позволил крови стекать по коже и капать с запястья в смесь.
  
  Пират переводил взгляд с одного на другого, сначала на монаха, а затем на сына механика, но ничего не говорил, пока поток крови не уменьшился. Затем он сказал: "Теперь мы будем братьями, не так ли? Прошлая ненависть рассеяна, прощена она или нет. Что бы с нами ни случилось, мы родственники".
  
  Ноэлл взял чашку и ненадолго взвесил ее в руке. Затем он предложил ее Лангуассу, вспомнив, когда у него ее забрали, как леди Кристель однажды предложила свою кровь этому человеку, который однажды отказался от нее, а затем взял ее в другой раз. Он также вспомнил, как та же самая леди попросила испить его крови, и как он отказал ей, несмотря на ее отчаяние.
  
  Лангуасс не колебался. Он был вполне готов к этому моменту, и никакая мысль о том, что содержалось в чаше, не могла заставить его остановиться. Он окунул пальцы в кровавую смесь, затем хлопнул ладонью по руке и потер рану, задыхаясь от боли, но нисколько не уклоняясь. Затем он взял свой собственный кинжал и сделал надрез у себя на груди, а также потер там пальцы.
  
  Эти прикосновения были болезненными, и Лангуасс поморщился, но ему не терпелось влить в свою израненную плоть столько смеси, сколько он мог сохранить. - Ну что, мастер Кордери? - спросил он. "Ты выпьешь глоток вместе со мной?"
  
  Ноэлл был не совсем готов, его мысли были в смятении, а сердце бешено колотилось в груди. Тем не менее, он нашел в себе достаточно самообладания, чтобы достаточно уверенно протянуть кубок Квинтусу. Монах протянул руку, чтобы взять немного смеси кончиками пальцев, а затем подшил:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (208 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  - с гораздо большей деликатностью, чем продемонстрировал Лангуасс, - прикоснулся им к ране на своей руке, прослеживая длину пореза, медленно двигая липкими пальцами взад-вперед.
  
  Ноэлл, к своей тревоге, почувствовал тошноту, хотя и вспомнил, что, когда он наблюдал за обрядом в Илетигу, именно Квинтус, а не он, пытался прикрыть глаза.
  
  Он приложил пальцы к краю чашки и собирался нанести то, что там оставалось, на пальцы, когда его прервала внезапная мысль. "Лейла", - прошептал он.
  
  "Что из этого?" - ответил пират очень быстро и с неприличной грубостью.
  
  "Она должна быть здесь!"
  
  Лангуасс ничего не ответил, но протянул вперед окровавленную руку, чтобы прижать пальцы Ноэля к чашке, заставляя его взять слизистую жидкость, хочет он того или нет. Затем пират выхватил у него чашу и жадно обхватил ее пальцами, пытаясь выцарапать все до последней капли из того, что в ней было.
  
  Пират посмотрел на него и свирепо сказал: "Я вернул тебе жизнь, мастер Кордери. Используй ее, или будь проклят!"
  
  Ноэлл колебался еще мгновение, раздавленный очевидной жестокостью пирата, бросившего свою любовницу. Затем он уступил стремительному давлению событий и крепко сжал пальцы вокруг своей руки, впившись ногтями в нанесенную им рану, закусив губу от сильной волны боли, которая заставила его содрогнуться от отчаяния.
  
  Когда эта волна, наконец, схлынула, и он открыл наполненные слезами глаза, которые закрыл из-за боли, Ноэлл наблюдал, как Лангуасс облизывает свои окровавленные пальцы, один за другим.
  
  "Я бы хотел выпить сладкого мадерного вина, чтобы смягчить вкус", - сказал пират. "Мы могли бы выпить за выносливость наших душ и надежду на то, что наши тела останутся нетронутыми до скончания времен.
  
  Мы братья, мастер Кордери, мы родственники, и теперь ничто не может этого изменить.'
  
  Тогда, и только тогда, Ноэлл задал вопрос, который не мог задать, потому что это было неприлично. - Как, Лангуаз? - прошептал он.
  
  "Как ты получил сперму?"
  
  "Почему, - сказал пират, - какая разница, как? Тебя волновало, когда ты внушал мне, что я могу это украсть?" Были ли вы осторожны, чтобы сказать, как я могу, а могу и не выполнять задание, когда вы сказали мне, что мы должны покинуть это место? О нет, мой брат по крови ... Тебе было все равно тогда, и ты не должен спрашивать меня сейчас.'
  
  Насмешка задела Ноэля. Боль от нанесенной им самим себе раны была намного сильнее, чем он ожидал, и к тому же в животе у него неожиданно закрутилась тошнота.
  
  "На это нет времени", - сказал Квинт, подтверждая командование, которое он давным-давно передал своему протеже. "Я перевяжу тебе руки, а ты должен перевязать мои. Если мы станем вампирами, раны, несомненно, заживут, но если мы этого не сделаем, им понадобится защита. И тогда мы должны поторопиться, убраться из этого места. Ты приведешь Лейлу, Лангуазс, когда я перевяжу твою рану?'
  
  "О да", - сказал Лангуазс, ощупывая вторую рану, которую он сделал файлом: ///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (209 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  на его груди. "Свяжи меня хорошенько, отец, потому что сегодня нам предстоит пройти более долгий путь, чем мы можем себе представить. Я приведу мою маленькую любимицу и черного человека тоже, потому что мы должны быть уверены, что в нашем отряде найдется достаточный источник крови. Я полагаю, Нгадзе придет, хотя его и не предупредили?'
  
  "Я надеюсь на это", - сказал Квинт. "Я думаю, что сейчас он тоскует по дому. Во всяком случае, я не думаю, что он поднимет тревогу".
  
  Ноэлл, к своему стыду, почувствовал, как к горлу снова подступает тошнота, когда он осознал последствия того, что он сделал, и понял, что ему следовало подумать об этом раньше. Но мысль о том, что Лангуасс утаил этот эликсир от своей любовницы, потому что она могла понадобиться ему как добыча для вампира, была настолько ужасающей в своей бессердечности, что Ноэлл не мог найти слов, чтобы выразить свою боль. Он так храбро использовал пирата для достижения своей цели и никогда не думал, что Лангуасс может послужить своей собственной. И еще издеваться над ним, заявляя о братстве в преступлении!
  
  Мысль о том, что теперь он может стать хищником и использовать Нтикиму и Нгадзе так, как когда-то использовал их Гендва, была более болезненной, чем он мог себе представить. Он изо всех сил старался держать себя в руках и позволил Квинтусу перевязать ему руку, в то время как пират выходил из комнаты с таким важным видом, какого Ноэлл не видел уже много лет.
  
  "Что я наделал?" - спросил Ноэлл своего самого дорогого, но ненадежного друга.
  
  "Что я наделал?"
  
  Квинтус ответил не сразу, но посмотрел на него тяжелым взглядом, зная, что ему ничего не сказали, что ему не доверяли, что его суждения не спрашивали. Он был ранен, и Ноэлл мог видеть эту боль на его древнем лице; он был ранен осознанием того, что Ноэлл постеснялся сказать ему, что было у него на уме.
  
  "Только время покажет", - ответил человек Божий. "Возможно, ты избавил нас от всего, что нам угрожает. Возможно, ты потерпел неудачу во всем, кроме того, что приблизил нас к мучительной смерти".
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  ------
  
  Когда они спешили по темным коридорам и пересекали открытое пространство на вершине хребта, никто не пытался помешать им идти. Пока они спускались по извилистой расщелине, чтобы добраться до внешних склонов Адамавары, им приходилось ступать очень осторожно, ориентируясь только при свете звезд и полумесяца, но все пятеро благополучно спустились, и к тому времени, когда они оказались среди деревьев, близился рассвет.
  
  Четыре осла, которых они благополучно доставили в Адамавару год назад, терпеливо ждали, привязанные к дереву, но Нтикимы нигде не было видно. На спинах ослов были вьюки с едой и одеялами; в одном из них лежали четыре мушкета с порохом и дробью, и Ноэлл был рад их видеть, хотя и не такими простыми, как у Лангуасса.
  
  Ноэлл огляделся по сторонам, недоумевая, почему Нтикимы там нет, но было необходимо как можно скорее убираться восвояси. Когда Кантибх или Айеда обнаружат, что они ушли, обязательно начнется погоня.
  
  Они взяли ослов, каждый из четырех мужчин вел одного, в то время как Лейла отставала, и они начали спускаться по крутому склону, который вел их на северо-запад, прочь от страны элеми.
  
  Ноэлл оглянулся всего один раз, чтобы мельком увидеть цыгана. Файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (210 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  смотреть на суровые серые высоты, но именно суровость гор вызвала эхо в его душе.
  
  Прощай, Эдемский сад, саркастически подумал он, и вперед, если сможем, в страну, где сыны Каина сеют хаос.
  
  Он не жалел о том, что уезжает из Адамавары, но не мог избавиться от чувства тревоги из-за неопределенности предстоящего пути. По мере того, как компания продвигалась под сенью лесного полога, конца которому они не увидят еще много дней, он задавался вопросом, может ли человек, который становится вампиром, почувствовать перемену внутри себя, и что это может быть за чувство. Сам по себе он не чувствовал никакой разницы, но не знал, было ли это признаком того, что его импровизированный эликсир не сработал.
  
  Квинт был тем, кто прокладывал путь, ориентируясь по солнцу.
  
  У них было лишь самое смутное представление о маршруте, по которому они должны были следовать, несмотря на то, что они уделяли столько внимания пути, которым пришли, но их решимость заключалась в том, чтобы держаться как можно прямее, пока они не выйдут из леса зла в земли Сары, где они могли бы найти пищу. Если Сахра поможет им и окажет такое же гостеприимство, как и раньше, тогда они смогут вооружиться и пересечь первые луга до того, как они превратятся в огненную ловушку. Тогда, конечно, придется столкнуться с фулбаями, и хотя у них было всего несколько ружей и ослы, они были привлекательной мишенью для воров.
  
  Хотя они были в безопасности от серебряной смерти, однажды пострадав от ее опустошительных действий и оправившись, безжизненный лес все еще представлял собой пугающую перспективу с его неестественными деревьями, гнетущей тишиной и неровной почвой.
  
  Ослы продвигались медленно, несмотря на редкий подлесок, но они смогли двигаться далеко за полдень, делая короткие привалы каждый час, потому что тень и высота не позволяли солнечному жару становиться слишком докучливым.
  
  Только когда солнце опустилось на западе, они остановились передохнуть, и пока Ноэлл устало стаскивал ботинки, чтобы осмотреть свои ноги, которые за время его пребывания в городе настолько размякли, что на них появились сильные волдыри, он с тревогой оглядывался назад в поисках любого намека на то, что воины Мкумкве идут по их следу.
  
  Он не увидел никаких непосредственных признаков преследования и полностью сосредоточился на своих ногах. Осматривая уязвимые места, морщась от дискомфорта, он страстно желал, чтобы у него был вампирский трюк по успокоению боли. Лангуаз подошел, чтобы сесть рядом с ним, и заметил, что его эликсир, похоже, до сих пор не действовал на них.
  
  "Мы должны подождать и посмотреть, что произойдет", - сказал Ноэлл. "Если мы станем вампирами, хорошо. Если нет, то у меня будет больше работы, когда мы вернемся в Галлию. Возможно, есть еще много отвратительных смесей, которые предстоит испытать, прежде чем секрет будет найден."Лангуасс ушел.
  
  Затем Лейла подошла к Ноэлю и заняла место Лангуасса рядом с ним, в то время как пират пошел помогать разводить костер, где должна была закипеть вода для ужина. Ноэлл задавался вопросом, разумно ли было рисковать и разводить костер, но он знал, что прохождение пяти человек и четырех ослов оставило бы слишком очевидный след, чтобы его можно было не заметить. Если Мкумкве придут за ними, они будут знать, каким путем идти.
  
  Он не сомневался, что они придут - но когда? И где был Нтикима?
  
  "Значит, ты простил меня?" - спросила Лейла.
  
  "Тебе нужно было прощение?" - удивленно спросил он. "Если кто-то был, файл: ///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (211 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  преданный, конечно же, это был ты?'
  
  Она уставилась на него, и он задался вопросом, знает ли она, что произошло.
  
  "Лангуазс тебе ничего не сказал?" - спросил он шепотом, полным боли.
  
  "Прошлой ночью я приготовил эликсир с его помощью, но он не захотел привести тебя с собой, чтобы попробовать его, и..."
  
  Внезапно он прочел в ее глазах то, что должен был знать с самого начала - то, что должен был понять не вчера, а несколькими днями ранее. Тогда он понял, почему Лангуасс насмехался над ним, и увидел, каким очень глупым он был. Он с горечью спрашивал себя, как же он умудрился избежать этого, когда увидел, что Лангуасс принес ему в маленькой баночке.
  
  "Ты", - прошептал он. "Ты добыл сперму".
  
  "Ты не знал?" - спросила она, гораздо меньше, чем он, обеспокоенная его невежеством. "Но ведь это ты объяснил Лангуазсу, как галльские женщины-вампиры превращались в вампиров из-за выделения их любовников. Я думала, ты должен был знать, что он отправит меня блудить после Кантиба, и горевала от ревности, несмотря на хорошенькую любовницу-вампиршу, которая так часто приходила в твою постель.'
  
  Ноэлл почувствовал внезапный порыв рассмеяться, когда понял, что Лангуасс не привел ее на их встречу, потому что она уже получила свой рацион, менее изощренным способом, чем они, того, что могло бы сделать ее бессмертной. И пират позволил ему поверить, что он хотел использовать ее в качестве своей добычи!
  
  "У этого человека дьявольское чувство юмора", - пробормотал он, не зная, плакать ли ему от восторга или проклинать свою глупость.
  
  "Кантибх был ничем иным, как распутством", - с вызовом сказала она ему. "Я сделала, как мне приказали".
  
  "Я тоже", - ответил Ноэлл, - "хотя мое блудливое стремление к тайной мудрости, похоже, сошло на нет. Возможно, темные боги в конце концов сыграли свою роль и не любят нас за нашу самонадеянность.'
  
  Некоторое время они молчали, наблюдая, как садится солнце и темнота опускается на лес, как плащ. Затем Нгадзе окликнул их, пожаловавшись, что они должны поесть, и Ноэлл снова надел ботинки.
  
  Он встал первым и протянул руку, чтобы помочь ей подняться. Она с готовностью пожала ее.
  
  "Я простила тебя", - прошептала она, хотя и не хотела встречаться с ним взглядом.
  
  "И я тебя", - ответил он и сжал ее руку в своей, прежде чем отпустить, чтобы они могли подойти к костру и присоединиться к трапезе.
  
  Они выставили охрану, когда ложились спать. Сначала на страже стоял Нгадзе, а затем Ноэлл. Лангуасс все еще радовался огню, вернувшемуся в его усталое тело, но Ноэлл знал, что пирату понадобится каждая минута отдыха, и Квинтусу тоже. Со своей стороны, он был полон решимости бодрствовать всю ночь, если это будет необходимо.
  
  Он потерял всякое представление о времени и, возможно, немного задремал, когда увидел танцующие в лесу огоньки и понял, что их преследователи совсем не отдыхали, а преследовали их всю ночь.
  
  Он передвинул мушкет, лежавший у него на коленях, затем потянулся, чтобы пошевелить файл:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (212 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  Нгадзе со своей задницей.
  
  "Они надвигаются на нас, - прошептал он, - и мы должны сражаться".
  
  Нгадзе вгляделся в ночь и попытался сосчитать искорки света, которые двигались между деревьями. - Эгунгун? - спросил он.
  
  "Имеет ли значение, какие маски они носят?" - спросил Ноэлл. "Ты ибау, а Эгунгун принадлежит к племени уруба".
  
  Черный человек испуганно покачал головой. - Огбоун отдали Эгунгун всем своим народам, - сказал он. "Если придут Эгунгуны, мы все должны умереть, как белые, так и черные, потому что это их собственная земля, и никто не сможет противостоять восставшим мертвецам, где бы они ни появились".
  
  "Возьми ружье, - сказал Ноэлл, - и разбуди остальных. Однажды мы уже противостояли им и привели Шанго к нам на помощь. Мы должны сделать то же самое снова".
  
  Он пытался соорудить грубую стену из стай, чтобы они могли залечь за грубым редутом и упереть в него дула своих ружей. Но когда он увидел огромные уродливые маски, освещенные факелами, которые несли их преследователи, он задался вопросом, какая польза будет от его пороха и дроби. Конечно, это были эгунгуны, и в таком количестве, что пятеро человек, хорошо вооруженных или нет, вряд ли могли надеяться выстоять против них. Когда они приближались, вооруженные копьями и факелами, они казались ему могучим войском, посланным против них Шигиди.
  
  Мы остановили их раньше, сказал он себе, всего одним выстрелом.
  
  Почему-то он не думал, что на этот раз одного выстрела будет достаточно.
  
  "Доверься Шанго", - пробормотал он. Затем Нгадзе опустился на колени рядом с ним, а Квинтус с другой стороны. Позади себя он услышал, как Лангуасс сказал: "Подожди, пока они не подойдут близко, и целься не в маски, а в незащищенные тела под ними".
  
  Вокруг их лагеря была поляна, а сразу за ее краем - огромная округлая скала, рядом с которой росли засохшие деревья. Когда эгунгуны вышли из-за скалы, они собрались там, в сорока ярдах от нее, угрожающе подняв факелы и копья. Ноэлл пересчитал их, когда они вышли, образовав большую длинную шеренгу. Всего их было тридцать пять.
  
  "Подождите", - шепотом сказал Лангуазс. "Тщательно прицеливайтесь и не тратьте зря свои выстрелы, ради Всего Святого!"
  
  Но пока он говорил, на вершине огромной скалы появилась еще одна фигура, освещенная огнем факелов, которые несли Эгунгуны. Этот был не таким, как другие, но имел раскрашенное тело и носил более роскошную маску, на которой зазубренная белизна молнии выделялась на черном, как ночь, фоне. В глазах, спрятанных под маской, была такая ярость, что даже у белых людей перехватывало дыхание от их устрашающего взгляда.
  
  "Не стреляйте!" - прошептал Ноэлл с внезапной настойчивостью. "Ради всего Святого, стойте спокойно!"
  
  Ноэлл уже видел эту фигуру однажды, на ритуале, который он наблюдал в Илетигу. Тогда он знал это как изображение бога - бога, который имел в Адамаваре больше власти, чем кто-либо другой, за исключением только Олоруна. Этот бог создал Адамавару. Теперь Ноэлл понял, что имел в виду Нтикима, когда сказал, что они должны довериться Шанго.
  
  Эгунгун сделал шаг вперед, и тут за спиной файла раздался голос:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (213 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  они, увеличенные деревянной палочкой в широком рту маски, призывают их остановиться. И они остановились, ибо в тот момент они не были людьми мкумкве, но воскресшими мертвецами, вернувшимися, чтобы призвать живых к ответу: подданными не элеми, а богов. А тем, кто был на кургане, был вовсе не Нтикима, а Шанго, бог бурь и повелитель грома и молнии.
  
  Эгунгун повернулся, и фигура высоко над ними начала бить в барабан, в то время как ее громкий голос выкрикивал заклинание, слоги которого поднимались и опускались, как завывание ветра во время шторма. Эгунгуны низко поклонились, как они были обязаны делать по своей природе, опустились на колени и выслушали то, что им было приказано делать.
  
  Ноэлл считал удары своего сердца, пока странный визг наполнял воздух, настолько жуткий, что он с трудом мог поверить, что эти звуки издает человеческое горло. Все дальше и дальше звучала странная песня, не то молитва, не то призыв, на языке, которого Ноэлл не знал и почему-то никогда не хотел изучать.
  
  Рядом с ним Квинт шептал собственный призыв на латыни римской церкви. Даже Лангуасс осенил себя крестным знамением, а Нгадзе задрожал в суеверном ужасе, как и раньше, когда наблюдал за действиями богов в мире людей.
  
  Лейла положила руку на плечо Ноэля, как будто эти пальцы могли перекинуть мост между их душами, чтобы нести мужество в любом направлении, в котором оно должно было течь. А на холме Шанго заговорил и распространил заклинание своей защиты на тех, кого он пытался спасти, вопреки старейшинам Адамавары. Эгунгун слушал, и слушал хорошо.
  
  Когда все закончилось, эгунгуны сняли свои маски и бросили их на землю, так что свет факелов упал на их раскрашенные лица, которые больше не казались свирепыми, а только уродливыми. Это была компания мужчин, а не восставшие мертвецы, которые ушли в лес, напевая себе под нос печальный плач. Они пели, потому что встретили в лесу бога, который повелел им стать меньше, чем они есть, и они уже никогда не будут прежними.
  
  Когда все они ушли, Шанго спустился со своего трона и медленно подошел к костру белых людей. Затем он снял свое яркое и свирепое лицо и стал Нтикимой.
  
  "Когда-то, - сказал мальчик, - я был посвящен в Арони, мне было суждено изучить лесные растения и стать великим волшебником. Теперь я принадлежу Шанго и должен побрить голову и носить бусы цвета крови. А когда я состарюсь, я, возможно, вернусь в Адамавару, чтобы стать его элеми в Ого-Эджодуне.'
  
  Затем он сел у огня и дрожал, пока они давали ему немного еды.
  
  Следующий день ни в чем важном не отличался от первого, за исключением того, что теперь их было шестеро, а не пятеро. Ремни рюкзака Ноэля натирали кожу, а волдыри на ногах заставляли его прихрамывать при ходьбе.
  
  У него постоянно пересыхало в горле, потому что он очень скупо расходовал воду, не зная, когда они в следующий раз доберутся до ручья или заводи. И снова они двинулись в путь жарким днем, намереваясь достичь дальней стороны леса как можно быстрее.
  
  По сравнению с тем медленным продвижением, которого они достигли, двигаясь в другом направлении, они преуспели, хотя Лангуасс был болен, а Квинтус устал. И снова, когда они остановились на ночлег, Лейла пришла к Ноэллу в виде файла:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (214 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  он сидел один, на некотором расстоянии от палаток. На этот раз она была в другом настроении. Она не избегала его взгляда, но хотела, чтобы он посмотрел на нее, и хотя она ничего не сказала, он недолго сомневался в ее намеке.
  
  При ярком свете дня это было незаметно, но в тени и мерцающем свете камина ее кожа определенно блестела. Цвет ее лица всегда был гладким, но теперь гладкость приобрела то необычайное совершенство и блеск, которые отличали кожу Береники и говорили о том, кем она была.
  
  "Я чувствую себя странно", - сказала она. "Моя рана больше не причиняет боли, хотя я чувствую, как кровь бежит по моему телу, как никогда раньше. Ты...?"
  
  "Нет", - глухо ответил Ноэлл. "У меня нет такого чувства".
  
  Затем он посмотрел на свои руки - как на ладони, так и на тыльную сторону - и обнаружил, что они сморщены и натерты. Когда он поднес кончики пальцев к лицу, то почувствовал пот и множество пятен, которые, как он знал, там были. Когда он коснулся своей забинтованной руки, рана горела от его прикосновения. Он был таким, каким был всегда, пораженный всеми многочисленными признаками обычной смертности.
  
  Он хотел спросить ее, сколько раз она была с Кантибхом, и был ли тот раз, когда она взяла в рот его сперму, чтобы Лангуасс принес ее ему, первым или одним из нескольких, но он не мог заставить себя заговорить об этом. В любом случае, это не имело значения. Даже если бы он мог заставить себя надеяться еще немного, надежда не помогла бы ему и не помешала. Надежда была неуместна. Перемена либо наступит, либо ее не будет.
  
  "А теперь ты полюбишь меня, - сказала она ему тихим голосом, - потому что я леди-вампир, как всегда обещал мне Лангуасс. И я получу твою кровь, чтобы поддержать себя, не так ли?'
  
  Он смотрел на нее, не зная, что сказать или подумать.
  
  - Лангуаз? - спросил он.
  
  "Никаких признаков", - сказала она. "Но я не думаю, что я нравлюсь ему настолько, чтобы предложить мне свою кровь. Я больше не принадлежу ему, и он мне не нужен. - Ее голос был таким безмятежным, а манеры такими задумчивыми, что Ноэллу захотелось рассмеяться, но он не посмел.
  
  "Квинтус?" - спросил он. Он огляделся в поисках монаха и обнаружил, что тот ухаживает за ослами. Он, прихрамывая, пересек разделявшее их пространство, почему-то чувствуя себя гораздо более хрупким, чем весь день, и, взяв своего друга за руку, повернул его так, чтобы красноватый свет заходящего солнца, просачиваясь сквозь вьющиеся листья, осветил черты его лица и заставил их засиять. Квинтус всегда казался вырезанным из полированного дерева, его загорелая кожа была натянута и уплотнена. Было трудно определить начало разницы, но он внезапно убедился, что она есть.
  
  - Квинт? - снова позвал он и остановился, не зная, как задать вопрос. Но монах знал, что это было.
  
  "Да", - тихо ответил он. "Я думаю, что это так. Я пока не уверен, но я должен молиться за свою душу, чтобы она была достойна такого тела. Души столь многих явно таковыми не являются.'
  
  - Лангуаз? - спросил Ноэлл, но Квинтус пожал плечами.
  
  "Я не знаю", - сказал монах. "Но я не мог подумать, когда мы начали, файл:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (215 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  что он смог зайти так далеко и все еще стоять на ногах. Я верю, что его самое заветное желание исполнится.'
  
  "Но почему?" спросил Ноэлл испуганным шепотом. "Трое приняли эликсир. Как может один получить дар, а другой нет? Ради всего святого, Квинт, что со мной не так?'
  
  "Я не знаю", - сказал Квинтус. "Поверь мне, Ноэль, я бы поменялся с тобой местами, если бы мог".
  
  В конце концов они добрались до места, где нашли тела мертвых людей, чья кожа натянулась на костях, когда плоть увяла и иссякла под палящим солнцем.
  
  Теперь в этой странной группе можно было насчитать еще одно тело. Как и другие, он не подвергся нападению падальщиков и был оставлен медленно разлагаться, как это обычно бывает в этом таинственном лесу. Они без труда узнали турка Селима, чье безумие привело его сюда умирать.
  
  Казалось, что турок принадлежал к этой компании, потому что по мере того, как плоть на лицах других высыхала и сморщивалась, их носы становились сморщенными и перекошенными, как и у него. Он больше не казался чудовищем, жестоко выпущенным на свободу в мире более совершенных существ, а убитым существом среди убитых существ, достойным жалости. Ланго-иссе на несколько мгновений опустился на колени перед телом, чтобы прошептать невероятную молитву; затем они пошли дальше.
  
  Со временем они пришли в более приятный лес, где деревья не были такими искривленными; где росли цветы, летали насекомые и пели птицы. Чем дальше они продвигались, тем больше встречалось птиц и многих других живых существ, которых они были рады видеть. Они нашли здесь в изобилии воду и смогли добывать пищу.
  
  В свое время они совсем вышли из леса и вышли на высокогорную равнину, где сахра возделывали свои поля и держали скот. Вожди деревень Сахары радушно приняли их, пировали с ними и танцевали, чтобы отпраздновать их кончину, как они всегда делали для избранных Адамавары, которые были сделаны из более тонкой плоти, чем они сами.
  
  Так должно было быть и в других землях, через которые они проезжали на своем долгом и утомительном пути. Новости об их продвижении часто опережали их, потому что в каждом их прибытии в новое место было что-то важное: они прибыли из Адамавары, и некоторые из их отряда были вампирами.
  
  У тех, кто радушно принял их, не было возможности узнать или понять, какая печаль и горечь таились по крайней мере в двух их сердцах. Ноэлл возобновил свои попытки превратить себя в вампира теми средствами, которые теперь были у него под рукой, но его дальнейшие попытки преодолеть свою смертность были не более успешными, чем первые.
  
  И когда они, наконец, добрались до места, которое могли считать пунктом назначения, оно было все тем же. Двое из тех троих, кто поклялся, что они братья по крови, были вампирами; а один - нет.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  
  
  
  =========
  
  Кровь мучеников
  
  
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (216 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  --------------------
  
  "Государь, пока он сохраняет единство и лояльность своих подданных, не должен обращать внимания на упреки в жестокости; подавая хороший пример, он достигнет лучшей цели, чем те, кто, проявляя милосердие, допускает беспорядки; ибо беспорядки вредят всему народу, в то время как казни князя оскорбляют только отдельных людей ".
  
  "Если задается вопрос, лучше ли быть любимым, чем бояться, или боятся, чем любимы, готовый ответ таков: лучше быть и тем, и другим; поскольку трудно объединить эти качества в одном человеке, однако, следует сказать, что гораздо безопаснее, чтобы тебя боялись, чем любили, если нужно выбрать того или иного ... " ¦ люди меньше стесняются оскорблять того, кого любят, чем того, кого боятся, ибо любовь сохраняется узами обязательства, которые из-за низости людей разрываются при каждой возможности для их продвижения; но страх сохраняет из-за страха наказания, который никогда не проходит.'
  
  (Никколо Макиавелли, Принц вампиров)
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ПРОЛОГ
  
  --------
  
  Расшифрованный текст письма, полученного сэром Кенелмом Дигби в Лондоне летом 1660 года.
  
  Мальта, май 1660 года
  
  Посвящается моему самому дорогому другу Саххе!
  
  Никакие радостные вести никогда не были для меня более желанными, чем известие о том, что Англия освобождена от Галльской империи, что Ричард и его нормандские рыцари изгнаны и что Парламент новых вампиров теперь правит Британским Содружеством. Осознание того, что мой дом свободен, облегчает мое сердце, и я безмерно рад, что победа была одержана без пролития чрезмерного количества крови. То, что Ричард признал несостоятельность своего положения перед лицом ваших маневров, позволяет мне верить, что во всей его болтовне и позерстве во имя рыцарского идеала, которым галльские рыцари-вампиры всегда стремились прославить себя, есть искренность и разум.
  
  То, что произошло в Англии, вселяет в меня надежду на будущее всей Галлии, и я молюсь, чтобы конец империи Карла Великого наступил без такого карнавала разрушений, который погрузил бы всю Европу в эпоху тьмы и отчаяния.
  
  Я знаю, что в таких руках, как ваши, эликсир, секрет которого я раскрыл, будет использован мудро и справедливо. Это приблизит мир к состоянию, в котором у всех людей появится разумная надежда на то, что, когда они достаточно долго будут переносить испытания и невзгоды более хрупкой обычной плоти, им не откажут в шансе стать бессмертными. С помощью этого секрета, который больше не является секретом, я верю, что Англия станет великой нацией в переделанном мире. Теперь, когда существование нового Атлантического континента определено, у британских моряков появилась возможность создать империю, более славную, чем любая из когда-либо созданных родственниками Аттилы, и это та работа, которая должна быть вашей в грядущие столетия.
  
  В то время как северные нации все еще борются за то, чтобы сбросить ярмо правления Карла Великого, а южные принцы окружены со всех сторон файлами:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (217 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  их враги, ваш и мой народ, должны построить Новую Атлантиду на западе, как пророчествовал Фрэнсис Бэкон. Из всех наций Галлии и Валахии только Британия может выйти из нынешнего конфликта окрепшей.
  
  Мое сердце согрето твоим настоянием на том, чтобы мы с Квинтусом вернулись в Англию, теперь, когда она свободна. Я уверен, что Лангуазс сможет безопасно провести нас через враждебные воды, которые стоят между нами, но я не чувствую, что сейчас подходящее время для того, чтобы покидать нашу станцию здесь. Мы многое пообещали жителям этого острова, и они отнеслись к нам очень щедро. Без обращения рыцарей ордена Святого Иоанна на нашу сторону тайна, которую мы принесли в Европу, могла бы быть более эффективно замалчиваема. Покинуть этих союзников сейчас было бы жестоким дезертирством, и я бы не хотел этого делать. Гроссмейстер считает ваше приглашение Ордену Святого Иоанна привести своих рыцарей в Лондон самым щедрым, но Столпы ордена не могли и помыслить о том, чтобы покинуть Мальту, которая была их домом и оплотом на протяжении ста тридцати лет, так же как вы не могли подумать о том, чтобы покинуть Англию, пока еще не разыгралась битва за изгнание Ричарда.
  
  Разумные предзнаменования говорят, что самый страшный час Мальты, возможно, быстро приближается; рыцари Святого Иоанна не откажутся от защиты своего крошечного королевства, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь им. Я прежде всего и всегда был англичанином, но сейчас я должен быть предан тем, кто поддержал меня в час отчаянной нужды. Я потратил слишком большую часть своей жизни на то, чтобы предоставить действовать другим; теперь я стал человеком, который ставит себе в заслугу свои амбиции, и я должен встать на сторону тех, кто служил моим целям.
  
  Вы, вероятно, в состоянии собрать гораздо лучшие разведданные, чем мы, о распаде Галлии и Валахии и о том, какой ответ планируют предпринять императоры. Несколько младших принцев тайно предложили поддержку нашему делу, потому что они видят в нашем восстании возможность для продвижения, которой у них никогда не было, пока старшие бессмертные удерживали свою власть. Для большинства из них, конечно, наши идеалы - просто удобная маска, которую они надевают на свои амбиции, но пока они используют нас, мы также можем использовать их. Существует множество печатных станков, и обычные люди с энтузиазмом пользуются ими, несмотря ни на какой риск. Мы намеревались распространить секрет эликсира так широко по всему христианскому миру, чтобы его больше никогда нельзя было спрятать, и мы нашли такое множество союзников, что я знаю, что работа выполнена.
  
  Если чудеса не придут мне на помощь, я не доживу до того, чтобы увидеть, как Карл Великий и Аттила капитулируют, а старый порядок будет поглощен новым; но я умру, зная, что такая капитуляция неизбежна, и что я помог приблизить великий день. До нас продолжают доходить слухи о том, что наши подвиги настолько разозлили вампиров Галлии и Валахии, что они намерены собрать огромную армаду кораблей в Кальяри, Неаполе и Палермо, объединив галеры из Испании, Италии и Франции во флот, который сокрушит наши собственные силы и высадит армию, чтобы опустошить весь остров. Папа римский отлучил от церкви весь орден Святого Иоанна и предал их анафеме, объявив Мальту гнездом мерзких пиратов. Это проявление исключительной неблагодарности, учитывая, что именно рыцари Святого Иоанна и их военно-морской флот победили турок в Средиземном море и помогали защищать Европу от морского вторжения в течение ста пятидесяти лет, но это не больше, чем мы ожидали.
  
  Вилье де И'Иль Адам, как гроссмейстер и страж Ордена, отнюдь не невозмутим этими угрозами, но он решительно заявляет, что рыцари привыкли к такому неблагодарному обращению и не ожидают большего от фальшивого папы, который является не чем иным, как безвкусной марионеткой безбожных вампиров. Именно потому, что он долгое время придерживался такого мнения, файл:///D|/Documents%20and%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (218 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  Рыцари-госпитальеры были так легко привлечены на нашу сторону. Ла Валетт, величайший флотоводец христианского мира - это признает даже Лангуасс - сказал, что если эта армада придет, то Мальта выдержит осаду точно так же, как она выдержала великую осаду 1565 года, когда Сулейману Великолепному не удалось ее разрушить. Тогда в Ордене было менее сотни рыцарей-вампиров; сегодня на Мальте насчитывается четыреста вампиров-бойцов внутри Ордена и еще триста вне его, ни один из которых легко не откажется от привилегии долголетия ради огня и меча.
  
  Наши враги пытались запугать нас, обещая послать против нас самого Влада Цепеша и вместе с ним ваше Львиное сердце во главе нового крестового похода галльских рыцарей. Я не могу притворяться, что нас не беспокоят такие возможности, но я знаю, что наших союзников нельзя запугать, чтобы они отказались от пути, который они избрали. Если бы Аттила и Карл Великий сами вышли из своего затворничества, чтобы надеть свои доспехи, мальтийцы с радостью вышли бы против них на поле боя.
  
  Лангуаз и ла Валетт сделали все возможное, чтобы убедить наших последователей в том, что не величие героев определяет исход сражений, что бы там ни утверждали балладисты и романтики. Они настаивают на том, что наш флот, в котором преобладают парусные корабли с установленными на борту пушками, представляет собой огромную силу, с которой приходится считаться на море, и его нелегко победить любой армаде, которая почти полностью состоит из испанских и итальянских галер. Говорят, что наши морские охотники могут уничтожать корабли, не высылая абордажников, в то время как галеры, на флангах которых только гребцы -
  
  вряд ли может эффективно защитить себя.
  
  Увы, я не могу разделить их оптимизм, хотя я и не моряк. Боюсь, у нас гораздо меньше хороших пушек, чем нам нужно. Лангуаз и ла Валетт хорошо привыкли к сражениям, в которых участвует всего несколько кораблей, но я боюсь, что если то, что мы слышим, правда, то грядущая битва за Мальту может стать величайшим столкновением кораблей, которое когда-либо видел мир. Мы не принимаем во внимание камни, говорящие о том, что будет создана армия из трех тысяч рыцарей-вампиров, потому что мы считаем, что такое количество никогда не обойдется без войны на севере, но какие бы силы ни были направлены против нас, они будут ясно и безошибочно демонстрировать, что империи Аттилы будут жестоко расправляться со своими врагами.
  
  Я должен обратиться к вам с новой просьбой, хотя я знаю, что вы уже сказали мне, что не можете ответить на нее. Если бы только ваш новый парламент мог прислать нам двести сассекских пушек, сделанных из железа Стертеванта, я был бы готов поверить, что мы могли бы противостоять любому флоту, который мир мог бы собрать против нас. Я не прошу помощи у британского флота, который является главной защитой нашего островного государства, но если бы несколько грузовых судов смогли доставить такие орудия в дополнение к нашей артиллерии, это значительно увеличило бы наши силы.
  
  При нынешнем положении дел мы были вынуждены отправить эмиссаров в Тунис и Триполи с просьбой о поддержке. Моя дорогая Лейла просила стать нашим послом, но мы не осмелились послать вампира к мусульманам, и поэтому мы использовали освобожденных заключенных, которые когда-то были гребцами на христианских галерах. Мы сделали султанам представления на том основании, что мы являемся врагами их врагов и, следовательно, можем считаться друзьями, но ненависть, которую турецкие морские капитаны питают к мальтийским рыцарям, заставит их крайне неохотно прийти к нам на помощь. Я думаю, более чем вероятно, что турки будут выжидать своего часа, радуясь тем временем, что христианский мир раздирается на части из-за внутренней борьбы.
  
  Иногда я тоже задаюсь вопросом, могли ли серые мудрецы Адамавары не подать:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (219 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  мы были правы, придя к выводу, что мир незавершенного слишком жесток, чтобы допустить какое-либо будущее, кроме собственного разрушения. Но я избегаю отчаяния; я по-прежнему убежден, что старейшины этой таинственной долины сами по себе неполноценны, слишком хорошо защитив себя от амбиций цивилизации. Если я когда-либо знал по-настоящему законченного человека.
  
  - под этим я подразумеваю человека, в природе и темпераменте которого заложено семя более утонченного мира, - тогда этот человек - мой друг Квинтус. Я знаю, что вы тоже такой человек, и именно к таким, как вы, - к людям науки и людям, любящим справедливость, - я обращаюсь с надеждой на то, что Будущее человечества будет светлым.
  
  Несмотря на мои продолжающиеся труды, я все еще понятия не имею, почему эликсир не подействует ни на мою собственную плоть, ни на плоть тех немногих несчастных, кто разделяет мою упрямую смертность. Возможно, тот Бог, в которого Квинт и ты так твердо веришь, любит этого несчастного неверующего так горячо, что Он не может вынести отсрочки того момента, когда я буду передан на Его попечение. Или, может быть, Он хочет побыстрее передать меня на попечение того Другого, которого григорианцы считают родителем и повелителем расы вампиров. Я не могу сказать.
  
  В любом случае, я примирился с тем фактом, что принадлежу к той компании, которая отмечена ранней смертью. При том, как обстоят дела в Европе, я верю, что найдется много вампиров, которые уйдут в могилу раньше меня, потому что сейчас повсюду процветает насилие, когда простые люди жаждут крови тех, кто охотился на них тысячу лет.
  
  Ухудшение моего зрения продолжается, и хотя я постоянно ношу очки, за исключением тех случаев, когда нахожусь за микроскопом, я не могу получить должного облегчения. Я полагаю, что у меня, должно быть, какая-то болезнь, поражающая внутреннюю часть моего глаза, и я думаю, что вскоре я могу ослепнуть. Я не могу не считать это подходящей иронией судьбы. Я по-прежнему убежден, что все болезни вызываются крошечными живыми агентами, которые проникают в организм и нарушают его работу, и все же я не смог с уверенностью идентифицировать даже горстку таких существ, несмотря на помощь инструмента, который вы выковали для меня так давно. С момента приезда на Мальту я пытался приобрести лучшие и более мощные комбинации линз в надежде заглянуть еще глубже в суть вещей, но, похоже, эти агенты, если они действительно существуют, полны решимости нанести мне ответный удар и сорвать мои поиски.
  
  Несмотря на эти трудности, я продолжил эксперименты с трансформированной спермой, которую производят вампиры, и не удовлетворился попытками усилить силу эликсира. Я не осмеливаюсь сейчас сказать, чего, по моему мнению, я могу достичь, но я приступил к серии исследований, которые могут дать нам больше власти над силами жизни и смерти. Квинтус знает, что я делаю, и Гроссмейстер тоже, но я не сказал об этом многим другим, потому что думаю, что это встревожило бы их, и потому что я боюсь потерпеть неудачу. Я удалился в Мдину, чтобы выполнить эту работу, и я думаю, что ла Валетт и его воины не были огорчены, увидев, что я покидаю район Большой Гавани, поскольку у меня такая репутация волшебника и алхимика, которая внушает мне страх, несмотря на мою хрупкость. Вампиры не любят находиться в компании уродства, и я должен сказать, что теперь никто не мог поверить, что я когда-то был достойным сыном самого красивого мужчины Англии.
  
  Квинта сейчас нет со мной, он отправился на юг острова, чтобы исследовать камень, обнаруженный в Марса-Локк, на котором есть надпись на двух разных языках - одном греческом, который он уже знает, другом на незнакомом ему языке, который, возможно, является языком, на котором говорили островитяне, когда они были частью империи файл: /// D |/Documents%20and%20Settings /гарри /...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (220 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  Карфаген. Если Квинт прав относительно его природы, этот камень был утерян задолго до того, как бушующий Евроклидон загнал сюда Святого Павла и тот потерпел кораблекрушение на острове. Это ссылка на более отдаленное прошлое, чем помнит любой вампир ордена.
  
  Квинтус сказал мне, что странные каменные круги, которые можно найти на острове, такие же древние, как и все остальные в Англии, и он также был очарован некоторыми костями, эксгумированными из пещер Гар Далама, которые островитяне считают костями гигантов. Они, конечно, гигантские, но Квинт считает, что это кости слонов, а не людей, и задается вопросом, не завозили ли карфагеняне сюда таких зверей, когда были губернаторами острова. Бессмертие ни на йоту не сделало его менее жадным до мудрости и понимания, которых он всегда жаждал, и я не могу поверить, что он когда-нибудь погрузится в сон наяву, который унес жизни стольких вампиров в Адамаваре. Я могу с уверенностью сказать, что в течение столетий жизни, которые простираются перед вами, у вас будет достаточно времени для всех государственных дел и науки, к которым вас призывают ваши амбиции и ваше любопытство. Я думаю, такой человек, как вы, не стал бы тратить впустую ни единого дня жизни, независимо от того, как долго он может прожить, и не впал бы в отчаяние из-за вечной скуки.
  
  Напиши мне снова, как только твои обязанности позволят тебе найти время. Пришли мне новости о твоем новом парламенте и о Содружестве, которое ты построил в Англии, и о прогрессе исследований Атлантиды. Расскажи мне все, что можешь, хорошее, светлое и обнадеживающее, потому что это именно те новости, в которых мы отчаянно нуждаемся.
  
  Помните, я умоляю вас, молитесь за всех нас, чтобы мы смогли противостоять нападениям Галлии и Валахии.
  
  Прощай, мой друг, и будь счастлив.
  
  Ноэлл Кордери
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ОДИН
  
  ---
  
  Воевода Влад Пятый, чьи писцы подписывали его как Драгуля и который был известен миру как Влад Цепеш, Цепеш-Цепешник, в плохом настроении вернулся с военного совета в свою квартиру на окраине Неаполя.
  
  Было время, возможно, двести лет назад, когда известие о том, что Влад Цепеш был в плохом настроении, повергло бы в трепет все его окружение и вселило ужас в сердце любого, кто мог навлечь на себя его гнев. Это были дни, когда он заслужил свое имя, и заслужил его сполна, сначала подавлением единственного серьезного восстания, с которым когда-либо сталкивалась империя Аттилы, а затем своей исторической победой над турками, которые воспользовались проблемами в Валахии, чтобы организовать вторжение. Армия Влада столкнулась с армией Мухаммеда II на Дунае и одержала великую победу над Аттилой, Валахией и христианским миром.
  
  С врагами Драгульи тогда обращались совершенно безжалостно, и он был человеком, всегда стремящимся найти еще врагов, чье противодействие его воле можно было быстро подавить. Его мрачная слава распространилась по всей Европе благодаря поэту Михаэлю Бехайму, который разнес леденящие кровь рассказы о его деяниях по всем дворам Валахии, вызвав больше беспокойства, чем облегчения у долгоживущих князей Аттилы, которые опасались, что этот выскочка может затмить их всех в пользу императора.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (221 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  Прошли столетия с тех пор, как Драгуля в последний раз сажал лес кольев, заостренные концы которых должны были безжалостно вонзаться в тела его врагов. Он был отнюдь не прочь устроить странное пронзение на кол, но в последнее время держал эту привычку в рамках, которых можно ожидать от цивилизованного человека, и обычно делал это в духе шутки, поскольку ему нравилось считать себя человеком с чувством юмора, на свой манер.
  
  Его последователи в наши дни любили рассказывать истории о его самых известных шутках
  
  - когда он приказал прибить шапки группе кардиналов к их головам за то, что они не сняли их в его присутствии; или когда он сдирал кожу с подошв неверующих посланников Мухаммеда и позволял козлам слизывать соль с кровоточащих ран - и они смеялись над подобными инцидентами более свободно, чем когда-либо. В те времена, когда жестокие шутки Драгуля были более обычным явлением и их боялись как судьбы, которые могли постигнуть любого посетителя или члена его семьи, никто не получал особого удовольствия от рассказывания историй, хотя это не мешало им быть рассказанными.
  
  Реакцией его слуг теперь на известие о его раздражении была самая обычная решимость быть осторожным, и Драгуля, когда увидел это, пожалел, что не сумел лучше поддержать свою репутацию ужасника.
  
  Его мнение состояло в том, что если бы он и другие более усердно следовали примерам, которые он подавал в своем обращении с турками, враги, находившиеся внутри империи Аттилы, не стремились бы так сильно свергнуть ее. Это мнение возникло у него после встречи с человеком, посланным Карлом Великим стать его партнером в предприятии, которое стояло перед ним. Если Ричард Норманнский когда-либо честно завоевывал право называться Львиным Сердцем (в чем Драгуля сомневался), то он наверняка потерял его в течение последнего года.
  
  Когда Драгуля снял свои стеганые доспехи, которые он был вынужден по протоколу носить, несмотря на невыносимую жару, он немедленно послал за Бехаймом, который теперь был его другом и советчиком. Это была одна из его добрых шуток, потому что, когда менестреля впервые привели ко двору Драгулии, он вполне ожидал, что Цепеш воткнет ему в задницу заостренную палку и поставит умирать во дворе - неприятно медленно, - пока его собственный вес будет тянуть его кишки вниз вокруг острия. Вместо этого благородный принц засунул себе в задний проход нечто совершенно иное, и вместо того, чтобы быть убитым, он стал бессмертным. И почему? Потому что у всех галльских принцев, вдохновленных Карлом Великим, были свои менестрели, которые радовали их музыкой и остроумием, а Влад Цепеш хотел иметь менестреля, соответствующего его собственному характеру, - поэта, который воспевал бы силу его гнева так, как он хотел, чтобы его воспевали.
  
  Возможно, подумал Драгуля, сейчас не было достаточной разницы в выборе изображения монстра вместо героя. Принять льстеца вообще означало признать галльскую слабость, которую следовало осудить.
  
  Майкл Бехайм не спеша явился на зов своего господина, но не потому, что опасался настроения воеводы. За долгие годы он понял, что Драгуля больше всего ценил в нем его дерзость - дерзость, которой обладал только он один, - и ему всегда нравилось лениво откликаться, когда его окликали. Однако в этот раз его позднее прибытие было встречено более зловещим выражением лица, чем обычно
  
  "Как прошли торжества?" - с беспокойством спросил поэт у военачальника.
  
  Драгуля расслаблялся в чуть теплой ванне, и только его лицо и борода торчали из покрытой пеной воды. Он пока не казался очень расслабленным, файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (222 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  и его глаза - как мог бы описать их Бехайм в своей поэтической манере - пылали гневом. "Мы встретились, чтобы спланировать кампанию, - прорычал он, - а не праздновать победу".
  
  "Совершенно верно", - ответил Бехайм. "Но победа никогда не бывает более великой, чем в планировании, а празднование - более радостным, чем в ожидании. Мы, бедные художники, которые могут рассказывать истории о битвах только после того, как они были разыграны, не можем нарисовать столь сказочную картину, как планы генералов, которым еще предстоит выйти на поле боя. Или я ошибаюсь, и во время вашей встречи с великим Львиным Сердцем не было ничего, кроме вражды и недоверия? Это было бы жаль и досадно, не в последнюю очередь для Блонделя и меня, которым пришлось бы рассказать об этом по-другому, когда придет наше время петь дифирамбы вашему триумфу, когда Мальта будет разрушена?'
  
  Воевода поднял руку над поверхностью воды и снова опустил, вызвав глухой всплеск. - Львиное Сердце! - воскликнул он с отвращением.
  
  "Вам не нравится принц Ричард", - заметил Майкл Бехайм, намеренно спокойно констатируя очевидное.
  
  "Этот человек глупец! Одним актом монументальной трусости он причинил империям нашего вида больше вреда, чем все наши враги нанесли за тысячу лет войны. Достаточно плохо, что мне навязали этого дурака, но невыносимо, что он смотрит на меня с отвращением, которое не может скрыть. Он говорит со мной снисходительно, как будто считает меня глупцом. По словам этого Ричарда, вы никогда бы не догадались, кто из нас потерял корону и принял изгнание со своей родины. Я действительно верю, что он гордится своим убежищем, думая, что его нежелание проливать английскую кровь отражает некое благородное уважение к скоту, над которым он правил, и степень цивилизации, которую мы, жители Востока, слишком примитивны, чтобы оценить. Цивилизация*. Я не мог поверить, что это был человек, который когда-то сражался с мусульманами так же яростно, как и все остальные, и я клянусь, что его проклятый Блондель, должно быть, лгал гораздо смелее, воспевая хвалу своему учителю, чем когда-либо ты рассказывал обо мне.'
  
  "Но он привел в Кальяри тысячу рыцарей-вампиров", - заметил Майкл Бехайм. "Мы едва ли смели надеяться, что Запад сможет пощадить так много людей, когда голландцы и датчане подняли открытое восстание, а вся Галлия охвачена смутой. Кого еще мог послать Карл Великий, когда все остальные его принцы так срочно заняты? Эти норманны не трусы, несмотря на то, что они покинули Англию, не попытавшись сражаться с неоправданным превосходством -
  
  и то, что их честь запятнана, сделает для них еще более важным отличиться в предстоящей битве. Я думаю, они хорошо послужат нам, мой господин. '
  
  "Ах!" - сказал Драгуля. "Я не верю, что эти самопровозглашенные герои знают, как сражаться. Я больше не доверяю их рассказам о тех крестовых походах, в которых они когда-то участвовали. Их рыцарский кодекс вызывает у меня отвращение своим тщеславием и позерством. Их турниры приучили их играть в сражения, а не воевать; из их тысячи рыцарей может быть только двести, которые когда-либо участвовали в битве, и они, как и все остальные, испорчены мечтами и иллюзиями. Они привели своих боевых коней и копья, но почти все свои мушкеты оставляют простым солдатам, потому что не считают честным носить такое оружие. Не все его простые солдаты вооружены ружьями - он привел с собой четыреста простых людей, обученных сражаться с длинными луками!'
  
  - Длинные луки, мой господин?
  
  "О да! Возможно, Ричард был прекрасным бойцом, когда военное дело было делом досье:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (223 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  все мечи и длинные луки, но на самом деле он не принадлежит нашему миру. Как еще, по-вашему, он мог проснуться однажды утром и обнаружить, что английские пушки, которые, как говорят, являются лучшими в мире, были направлены против него, вместо того чтобы защищать его? Преданный своими собственными механиками, неспособный или не желающий держать в узде своих простых генералов
  
  - этот человек - идиот! И затем сдать свою цитадель без боя!'
  
  "Если слухи верны, - сухо сказал Бехайм, - то все рыцари-вампиры в Англии были бы перебиты до единого, окажи он сопротивление".
  
  "Да будет так!" - воскликнул Драгуля. "Они забрали бы с собой десять тысяч простолюдинов - и то, что сделали эти простолюдины, было бы преступлением против природы, за которое Галлия могла бы со временем наказать сотней тысяч казней и сожжением каждого города в Англии. То, что сделал Ричард, сделало это не преступлением и богохульством, а победой в обычной войне и дало миру понять, что обычные люди могут сражаться с вампирами, железом против железа. Мы потеряли свой статус легиона демонов и превратились в простых людей из выносливой плоти. Мы потеряли величайшего союзника, который у нас когда-либо был, - страх перед суевериями, - и именно Ричард Норманн предал нас.'
  
  "Если бы он стоял на своем и подчинился уничтожению", - сказал Бехайм,
  
  "Англия все равно была бы потеряна для Галлии, и где бы Карл нашел тысячу рыцарей, чтобы пополнить наши силы в этом грядущем конфликте?" Вы бы предпочли, чтобы на испанских и итальянских кораблях служили обычные отбросы Европы?'
  
  "Я бы не потерпел ни одного из них!" - без колебаний ответил Драгуля. "Я бы предпочел сражаться со своей тысячей вампиров-валахов и таким же количеством моих собственных простых людей, чем иметь такое же количество людей, какое может дать мне Чарльз. Аттила был глупцом, разделив свою империю с римским полководцем во времена первого завоевания. В Галлии они все еще считают свою настоящую империю, а Валахию гнездом варваров. Они смеялись над нами, прикрыв глаза, даже тогда, когда наши родственники строили ханства в Индии и Китае, в то время как наши армии защищали Византию от султанов, а наши купцы обеспечивали безопасность торговых путей, соединяющих их с Востоком. Аттила должен был разграбить Рим, создать единую империю из всего мира и доказать, что он более великий человек, чем Александр.'
  
  "Но Аттила не настолько великий человек, - мягко напомнил ему поэт, - как ты прекрасно знаешь".
  
  "Он был стар еще до того, как я его узнал", - ответил воевода. "Да, и к тому же сумасшедший. Но в свое время ... Он не всегда был таким пораженным существом, как сейчас ... Я в это не верю.'
  
  "Если бы он не был сумасшедшим до того, как превратился в вампира", - сказал Бехайм,
  
  "тогда, вероятно, он не был бы сумасшедшим сегодня. Без сомнения, он был более яростным бойцом в дни своих завоеваний, но он не был человеком, который действительно мог бы править миром. Не он, чья власть обеспечила благосостояние Валахии, а такие люди, как Фридрих Барбаросса и ваш собственный отец - да, и такие люди, как вы. Ваша реальная власть, и истинное чудо в том, что вы заявляете о верности Аттиле, находясь в ее руках. Но все же это история. Что будет завтра? Вы, конечно, не боитесь проиграть этот крестовый поход против ордена Святого Иоанна, как бы плохо Ричард ни поддерживал вас?'
  
  "О нет", - саркастически сказал Драгуля. "Мы не можем проиграть. Разве сам папа римский не пришел благословить наших воинов? Новые вампиры, которых этот беспокойный алхимик создал с помощью своего эликсира, не могут противостоять файлу: ///D|/Documents%20and%20Settings /гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (224 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  армия, подобная нашей, - в этом не может быть сомнений. Но кто станет настоящими победителями? Кто будет пить полную меру силы и могущества из крови побежденных теперь, когда Англия потеряна для Галлии, а империя Карла Великого рушится, как карточный домик? Слишком поздно, Майкл, слишком поздно.'
  
  "Победа, мой господин, будет измеряться хвалебными песнями, которые поют такие, как я", - сказал Бехайм, хотя и знал, что воевода не имел в виду его будущую славу. "Если мы будем петь это достаточно громко, мы все же сможем поставить под сомнение амбиции наших врагов и переломить ситуацию для Карла и Валахии".
  
  "Наши армии объединились, чтобы сказать миру, что Галлия и Валахия будут вместе противостоять общему врагу, - сказал Драгуля, - но я боюсь, что мы расскажем другую историю тем, кто внимательно наблюдает. Даже наши друзья могут увидеть соревнование между Ричардом и мной, посмотреть, как мы ответим тем, кто выступает против нас, и даже наша победа может показать, что мы разделены. Мы не можем уничтожить секрет, который этот мальтийский алхимик передал миру - мы можем только стремиться использовать его более эффективно, чем наши враги, и при этом мы должны постепенно отдавать свою силу. Сейчас уже слишком поздно показывать пример разрушения, достаточный, чтобы ужаснуть мир.'
  
  "Тогда отправь своих людей обратно домой. Я, например, был бы благодарен тебе, если бы мне не пришлось ступать на эти скрипучие корабли".
  
  "Этого я не могу сделать", - ответил воевода, вылезая из ванны и кутаясь в плащ. "Казалось бы, повернуть назад бесконечно хуже, чем идти дальше, и это наверняка спровоцировало бы восстание в Валахии, подобное тому, которое уже пустило корни в Галлии. Мы должны воспользоваться тем небольшим преимуществом, которое у нас осталось, иначе наш мир может легко рухнуть, вместо того чтобы подвергнуться постепенному распаду, который позволит нам сохранить нашу власть на некоторое время.'
  
  "Я никогда не видел, чтобы вы так заботились о внешности, милорд", - с несчастным видом сказал менестрель. "В прошлом вы предоставляли мне наблюдать за происходящим и занимались делами. Боюсь, сир, что долгая жизнь превращает вас в государственного деятеля".
  
  "Я принц вампиров", - парировал Драгуля, ссылаясь на книгу Никколо Макиавелли, которой на востоке восхищались даже больше, чем на родине автора. Действительно, воевода Влад V был принцем-вампиром, который научился наиболее осторожно использовать жестокость и разрушение. Даже в юности, когда его гнев имел большую власть над его действиями, он всегда ценил достоинство того, что его боятся. Теперь, если его совесть вообще беспокоила его, то это беспокоило его потому, что он стал ленивым в своей жестокости и недостаточно заботился о том, чтобы вселять ужас в сердца простых людей.
  
  "Вы - идеальный образец принца", - подтвердил Бехайм. "Но, милорд, Ричард тоже принц, хотя бы в соответствии со своим титулом. Я думаю, было бы неплохо, если бы в конце этой кампании вы двое смогли выступить вместе, чтобы показать миру, что принцы вампиров Галлии и Валахии будут действовать как единое целое, чтобы подавить эти восстания.'
  
  Воевода вздохнул, признавая, что его слуга был прав.
  
  Неважно, как сильно он презирал Ричарда, и неважно, насколько чудовищно было то, что норманн осмеливался презирать его, битва все еще должна была состояться, и демонстрация должна была быть проведена. Он закончил вытираться и некоторое время стоял обнаженный, рассматривая свое тело.
  
  Фигура Драгуля была огромной и мощной, с массивной мускулатурой, как и подобает файлу:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (225 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  человек-боец. Многие вампиры, довольные своей невосприимчивостью к боли и ранениям, не утруждали себя чрезмерной нагрузкой на свои мышцы. Хотя они никогда не толстели, они часто становились мягкими, менее сильными, чем могли бы быть. Драгуля никогда не поддавался такому искушению, потому что его сила была навязчивой идеей, и он презирал всякую слабость. Его отец, Влад III по прозвищу Драгул, подавал своему сыну прекрасный пример в этом отношении, пока повстанцы не убили его. Но если этот Влад погибнет, он знал, что ему наследовал бы его брат, Раду Красивый, который был человеком совсем другого склада. Раду был мягким, больше похожим на нормандского Ричарда, чем на своего брата Влада, как внешне, так и по характеру.
  
  Мысль о Раду снова заставила Драгулю нахмуриться, как это бывало всегда. Ханство было переполнено младшими братьями и неблагодарными сыновьями, обиженными на то, что у них нет власти и они должны столетиями ждать, чтобы получить ее, небрежными в своей подготовке к ее получению и использованию. Действительно ли мир стоил того, чтобы его сохранять, задавался он вопросом, ради таких, как Раду?
  
  "Что действительно сохраняет наши империи, - прорычал Драгуля, - так это тот факт, что у них так много внешних врагов, перед угрозой которых мы можем сплотиться. Враги внутри могут только навредить нам, даже если мы сможем уничтожить их.'
  
  Бехайму не нужно было спрашивать его, что он имел в виду. Валахийская империя была объединена ненавистью к туркам и постоянной необходимостью сражаться с ними.
  
  Этот общий враг не только отвлек внимание от соперничества между принцами Востока, но и дал надежду двум группам людей, которые в противном случае могли бы доставить чрезмерные хлопоты: самым могущественным простолюдинам, которые могли надеяться отличиться в этом конфликте и заслужить призыв в ряды вампиров; и вампирам, у которых были старшие родственники, чья надежда на получение власти и привилегий заключалась в том, что военачальники подвергались постоянной опасности со стороны чужеземного врага.
  
  Враги внутри были гораздо более склонны склонять эти группы к своим собственным целям, чем поощрять лояльные чувства.
  
  Пока его хозяин одевался, Бехайм налил вино из фляжки в два хрустальных кубка и терпеливо ждал. Он подумал, не делает ли Блондель де Несль в этот самый момент подобное подношение Ричарду. Но если верить слухам, нормандский принц предпочитал другое угощение и редко пил вино, если вместо него могла быть кровь. Драгуля, казалось, не находил удовольствия в пролитии крови - за исключением тех случаев, когда он брал ее мечом. В то время как другие вампиры потворствовали необходимости, Драгуля был явно возмущен необходимостью, которая делала его в какой-то степени зависимым от тех, кто слабее по натуре, чем он сам.
  
  Воевода взял кубок из рук Бехайма и угрюмо уставился в его глубину.
  
  - Уверяю вас, это не подарок от папы, - пробормотал менестрель. Эксперименты папы по использованию яда в качестве инструмента искусства дипломатии сделали его имя печально известным.
  
  Драгуля поднял бокал, словно собираясь произнести тост, а затем заколебался. Он посмотрел на своего верного менестреля, как делал всегда, когда ему требовалось вдохновение в вопросах ироничного этикета.
  
  "К разочарованию врагов Валахии?" - предположил Бехайм. "Или, может быть, нам лучше вознести молитву, чтобы Бог направил стрелы нелепых лучников Ричарда?"
  
  Драгуля выдавил из себя лишь едва заметную улыбку. - К разочарованию врагов Валахии, - сказал он с рычанием. "И пусть стрелы летят, куда им заблагорассудится, чтобы сеять такой крошечный хаос, какой только смогут!"
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (226 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ДВА
  
  ---
  
  Ричард, свергнутый принц Великой Нормандии, был в не лучшем настроении, чем Влад Драгуля, когда покидал военный совет. Он также отправился с конференции к себе домой и также позвал своего друга, менестреля Блонделя де Несля. Он также послал за своим астрологом. Блондель был важнее для Ричарда, чем Майкл Бехайм для Драгуля.
  
  Ричард сказал бы, что это потому, что он был более теплым человеком, который знал истинную цену дружбы; Драгуля скорее мог бы заметить, что принцу труднее найти зеркало для своего благородства духа, чем зеркало для своей свирепости.
  
  Популярная версия гласила, что Блондель де Несль стал самым доверенным лицом принца Ричарда, потому что он помог добиться его освобождения, когда тот был ненадолго заключен в тюрьму в Валахии после Третьего крестового похода, но на самом деле эта история была ложной, придуманной самим Блонделем как часть романа, главной функцией которого было скрыть истинную причину этого заключения. По версии Блонделя, Ричард был заключен в тюрьму валахским эрцгерцогом Леопольдом, потому что Леопольд завидовал его успехам в борьбе с Саладином. Поскольку Блондель прославил эту историю, Ричард отвоевал бы Иерусалим, если бы не вероломство и малодушие некоторых валашских союзников, чье заключение нормандского принца в тюрьму просто наложило печать на их предательство.
  
  На самом деле, валахи были разгневаны тем фактом, что Ричард, измученный своей долгой и бесплодной кампанией, заключил договор с Саладином и отправился возвращаться домой, предоставив войну с мусульманами войскам Аттилы. С годами версия Блонделя стала восприниматься как истина в Галлии, где героическая репутация принцев Карла Великого тщательно поддерживалась в песнях и празднованиях.
  
  Мифотворчество Блонделя создало для Ричарда прошлое, в целом более славное, чем реальное, дав вдохновляющий отчет о его назначении на трон Великой Нормандии, который затушевал ожесточенные споры, приведшие к тому, что его брат Джеффри получил контроль над французской Нормандией и Анжу. Блондель уже планировал отчет о нынешней кампании, согласно которому кающиеся валахи умоляли Львиное Сердце принять в ней участие, сожалея о своей прошлой неблагодарности, и в котором ответ Ричарда на их просьбу был жестом великодушия, не имеющим аналогов. По правде говоря, Карл Великий все еще считал Ричарда частично ответственным за недобрые чувства, которые на несколько столетий испортили отношения между Галлией и Валахией; а тот факт, что так называемое Львиное Сердце без боя сдало Лондонский Тауэр революционной армии, еще больше отдалял принца Великой Нормандии от королевской милости. Этот новый крестовый поход должен был стать последним шансом на спасение, возможностью залатать брешь между империями и открыть путь валахским войскам, чтобы прийти на помощь осажденным военачальникам Галлии.
  
  Учитывая все это, Блондель нисколько не удивился, обнаружив Ричарда в состоянии сильного беспокойства после его встречи с Цепешем.
  
  "Этот человек - чудовище", - сказал ему Ричард. "Выскочка-варвар с косматой шерстью и дубовыми конечностями. Он осыпал презрением моих лучников, которые верой и правдой служили мне почти пятьсот лет. Этому человеку едва ли больше двух столетий, и все же он называет себя экспертом во всех военных искусствах, как будто огневая мощь - это все.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (227 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  Когда я сказал ему, что привел в этот крестовый поход лучших рыцарей христианского мира, он попросил разрешения поправить меня и сказал, что я привел только самых старых!'
  
  Принц снял последние кольчужные доспехи, которые он надел для своей исторической встречи. Он сильно вспотел, непривычный к средиземноморскому солнцу, которое сияло в безоблачном небе. "Этот Драгуля - мясник, а не воин. Я с трудом верил, что он мог заслужить ту дурную репутацию, которая была до него, но теперь, когда я увидел его, я бы поверил самому худшему описанию его жестокости.
  
  Он делает вид, что презирает меня за то, что произошло в Лондоне, хотя понятия не имеет, каково это - находиться на острове, отрезанном от армий союзников бушующим морем. Кажется, он тоже винит меня, потому что этот мелкий мальтийский алхимик был нормандцем по происхождению, и потому что я ухаживала за его отцом, когда тот был механиком при моем дворе. На его собственной земле нет предателей, поскольку он изгнал их всех, насадив на деревянные колья, и он удивляется, что остальной мир не соизволит последовать его черному примеру!
  
  Как будто я никогда не приговаривал предателя к смерти!'
  
  "Мир достаточно хорошо знает, как вы поступаете с предателями, милорд".
  
  промурлыкал Блондель. "Даже непослушные англичане празднуют ваше счастливое спасение от покушения, сжигая чучело Гая Фокса каждое пятое ноября".
  
  "Это обычай, который они вряд ли сохранят сейчас", - возразил принц и добавил: "Еще больше жаль".
  
  "Мы восстановим ее", - сказал менестрель. "И мы, возможно, отложим другие дни для празднования падения ваших врагов. Мы позволим простолюдинам сжечь чучела Кордери и попинджея Дигби, который называет себя лордом-протектором английской расы. Мы увидим их всех в Аду и устроим карнавалы в годовщины их смерти. Таким образом, мой господь, мы заставим людей радоваться нашему спасению и нашей справедливости и благодарить за наше сохранение. Когда настанет день, когда вы вернетесь в Лондон с триумфом, и смертная юность Англии будет съедена войной, тогда новые вампиры раскроются такими, какие они есть, - узурпаторами, бесконечно более злыми, чем хорошие люди, которых они ненадолго вытеснили.
  
  Простолюдины будут петь на улицах, приветствуя вас дома, когда вы вернетесь. И если они поют недостаточно громко - что ж, я готов поклясться, что они пели, и время сделает это правдой в сердцах и памяти ваших смертных подданных.'
  
  "О да", - с горечью сказал Ричард, - "но сначала мы должны подняться на борт этих проклятых галер и довериться их капитанам, которые пробьют путь мимо пиратского флота и проложат путь через этот проклятый остров, сражаясь не с простыми мусульманами, заметьте, а с вампирами, которые чувствуют боли и боятся увечий не больше, чем мы. Это будет более тяжелая битва, мой друг, чем любая из тех, что мы видели раньше.'
  
  Блондель де Несль был слишком осторожен, чтобы спрашивать, боится ли его хозяин. Во всяком случае, он знал ответ. Ричард был напуган, и до крайности отчаянно. Давно прошли те времена, когда принц был молод, когда он полностью заслужил славу своей смелости и безрассудства. Было время, когда он был совершенно бесстрашен в бою и по-настоящему сведущ в военном искусстве. Его восхождение к бессмертию придало ему такой энтузиазм и такой огромный аппетит к битвам, что он с готовностью заработал репутацию свирепого человека, что на некоторое время сделало его любимцем Чарльза. Но со временем, в Святой Земле, Ричард пришел к пониманию того, насколько ненадежным на самом деле было его бессмертие. Два тяжелых ранения заставили его осознать тот факт, что он может быть убит и может жить вечно, если и только если ему удастся избежать уничтожения.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (228 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  К тому времени, когда Ричард вернулся из Иерусалима, он был другим человеком, у которого больше не хватало духу для настоящей борьбы. Это стало очевидным по пути домой, когда принц пал жертвой обычного для вампиров беспокойства по поводу пребывания в море. Немногие вампиры могли долго выносить под собой океан, но Ричард испытывал особую тревогу, которая преследовала его до сих пор и которая превращала перспективу предстоящей кампании в настоящее испытание.
  
  Ричард по-прежнему был могущественным человеком в притворных боях; не было никого лучше на турнирах, которые он так искренне любил. С ослабленным копьем и в безопасности, зная, что на самом деле никто не собирался его убивать, он бросался в бой, как будто действительно верил, что он легендарный Ланселот реинкарнация. Но в глубине души он был, как и многие другие вампиры, трусом. Награды, которыми вампиризм наградил его тело, заставили его еще больше беспокоиться о том, чтобы не потерять драгоценный дар жизни.
  
  По самому тайному мнению Блонделя, Влад Цепеш имел полное право презирать нормандского принца при условии, что люди говорили чистую правду, утверждая, что Драгуля в полной мере сохранил свою храбрость. Блондель никогда не видел свирепого Валаха и слишком много знал о силе менестрелей, чтобы полностью доверять образу, который Бехайм создал для воеводы. Насколько он знал, рассказы о битвах Драгулии были такими же раздутыми, как и рассказы о Ричарде. На него не произвели впечатления леденящие кровь рассказы о действиях Цепеша после его побед. Пронзать побежденных тысячами - особенно когда так много было женщин и детей - не требовало храбрости. Если уж на то пошло, такая жажда крови, скорее всего, свидетельствовала о страхе.
  
  Несмотря на это мнение, сам по себе Блондель не презирал своего учителя. Он слишком хорошо понимал, как Ричард видит мир.
  
  Блондель тоже был вампиром и знал, каким большим трусом был он сам, хотя никогда бы не признался в этом факте. Он всегда отводил себе роли в своих собственных песнях и историях, которые подразумевали, что он был почти таким же прекрасным героем, как и его хозяин.
  
  Затем к ним присоединился астролог Ричарда Саймон Мелкарт, полный новостей об ужасном состоянии Неаполя - лихорадочной яме, по его словам, которую могли вынести только грубые итальянцы. Казалось, Мелькарту не нужно было советоваться со звездами, прежде чем посоветовать своему хозяину, что им всем следует немедленно возвращаться в Кальяри. Увы, это не входило в план, который вынашивал валашский военачальник. Корабль Ричарда должен был отплыть с той частью армады, которая собралась в Неаполитанском заливе, чтобы встретить его собственные корабли и присоединиться к тем, которые сейчас стояли возле Палермо, только когда весь флот будет собран для подхода к Мальте.
  
  "Скажи мне, - обратился принц к Мелькарту тоном, скорее угрожающим, чем умоляющим, - какие у тебя расчеты относительно исхода битвы".
  
  "Победа!" - провозгласил астролог, усаживаясь напротив принца. "В этом нет сомнений. Великая победа!"
  
  Принц поискал глазами воду, чтобы напиться, но на столе ее не было.
  
  Как и сказал Мелькарт, в настоящее время Неаполь поражен эпидемией лихорадки, и врачи сочли его воду небезопасной для питья. Вместо этого он потребовал эля, и Блондель услышал, как по лестнице засуетился слуга, встревоженный раздраженным тоном крика.
  
  Блондель слегка скривил губы, наблюдая за двумя мужчинами, сидящими вместе за столом. Казалось, астролог был очень уверен в себе. Такие, как он, обычно были более осторожны в своих пророчествах, не любя подавать:///D|/Documents%20 и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (229 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  заходят слишком далеко, чтобы не ошибиться. Ричард был не из тех людей, которые убьют гонца просто потому, что тот принес плохие новости, но он не был склонен проявлять щедрость к тем, кто принес хорошие новости, которые оказались неверными. Этот астролог был новичком, его предшественник фатально впал в немилость, не сумев предупредить своего хозяина о готовящемся перевороте, который изгнал вампиров из Великой Нормандии.
  
  Этот грех упущения не ослабил веру принца в чтение по звездам; он просто заставил его еще больше оплакивать потерю своего дорогого Джона Ди, который обладал - как верил Ричард - всеми видами тайных знаний, о которых он не смог рассказать принцу только из-за своих, к сожалению, предательских симпатий. Ричард, как и большинство принцев-вампиров в империи Чарльза, обладал ненасытным аппетитом к новостям о будущем и с гораздо большим энтузиазмом подсчитывал успехи своих провидцев, чем их неудачи. Он был совершенно очарован странными экспериментами, проводимыми в башне Мартина тем волшебником, графом Нортумберлендом, который когда-то был его пленником. Что касается Блонделя, то на него гораздо большее впечатление произвело механическое волшебство Саймона Стертеванта и старшего Кордери.
  
  "А как же моя собственная судьба?" - прорычал король.
  
  "В безопасности", - заверил его Мелкарт. "Ты отличишься на поле боя, как никогда прежде. Добрая звезда охраняет ваш меч, а Марс в Стрельце обещает, что ваши лучники проявят себя как можно лучше. Я заявляю, что Стрелы решат этот конфликт, и слава должна принадлежать вам, ибо у валахского принца есть только мушкеты и пушки.'
  
  "Трагедия в том, - пробормотал Блондель, - что у зодиака нет мушкетера, который мог бы оказать небесную помощь артиллерии Драгуля. Нам может понадобиться это оружие против вампиров Сент-Джона, и ни одно созвездие на небе не благословит их прицел!'
  
  Мелькарт наградил менестреля мрачным взглядом, но проигнорировал замечание. "Я составил гороскоп негодяя Кордери, который я могу составить наиболее точно, потому что мы знаем час и место его рождения. Этот гороскоп полон тьмы. Тень Смерти тянется, чтобы забрать его, и для него есть огонь на земле и в Аду.'
  
  "О, да", - сказал Блондель. "Без сомнения, папа принял это во внимание, когда приказал доставить Кордери в Рим для инквизиции, хотя понтифик - святой человек, а не черный маг".
  
  "В моем искусстве нет ничего черного", - сухо сказал Мелькарт. "Бог сотворил звезды так же, как он сотворил землю, и во всем его Творении есть смысл, если у нас хватит ума изучить знаки".
  
  "А вы уверены, что у вас больше ума, чем у Ноэлла Кордери, мастер Мелкарт?" В конце концов, именно он научился магии создания вампиров, хотя, без сомнения, звездами было написано, что его эликсир не излечит его от собственной смертности.'
  
  "Его магия - это не та, которую дал нам Бог, - возразил Мелькарт, - она черная и противоречит природе. Если бы он умел читать по звездам, он бы наверняка понял, что отдал свою душу в обмен на свой мерзкий эликсир, и что дьявол не потерпит промедления, чтобы вернуть долг.'
  
  "Значит, это милосердие, что папа хочет, чтобы его инквизиторы сломили дух алхимика и спасли его душу", - сказал Блондель в файле ниже: /// D |/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (230 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  OceanofPDF.com
  
  голос. Больше он ничего не сказал; не ему было рассуждать о том, какая из двух магий создания вампиров может быть против природы. И кто он такой, чтобы жаловаться, когда он, несомненно, был обязан своим бессмертием приятному облику, привлекшему похотливый взгляд Львиного Сердца? Блондель не был скромным человеком, но знал, что своим высоким положением он обязан не своему поэтическому мастерству. Он знал, как легко его можно было бы заменить таким мастером слова, как мастер Шекспир, если бы драматург только обладал большей честностью лица, чтобы дополнить свои лестные истории вампирской аристократии и свои мрачные и кровавые трагедии о простой смертности.
  
  "Это действительно милосердие", - сказал Мелькарт не совсем искренне.
  
  Сейчас не время для ссор, - строго сказал Ричард. - У нас будет достаточно времени, чтобы оценить, обладает ли Мелькарт тем мастерством, на которое претендовал его предшественник. Оставь его в покое, Блондель.'
  
  - Ссоритесь, сир? - с нарочитой беспечностью пожаловался Блондель. - Я бы не стал ссориться ни с добрым Саймоном, ни с добротой звезд. Я только хотел бы, чтобы Эдмунд Кордери избавил нас от всех проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся. Если бы он только потрудился посоветоваться со своим другом графом-волшебником о будущем своего сына, добрый Гарри Перси наверняка предсказал бы их трагическую смерть обоим и отговорил бы его от измены. Если бы тогда у нас был только Мелкарт, милорд, мы могли бы задушить Ноэля Кордери в его колыбели, схватить проклятого Лангуасса и спасти прекрасных леди Кармиллу и Кристель, чтобы они украшали двор своим присутствием в течение тысячи лет.'
  
  "Успокойся, Блондель, я приказываю тебе", - нетерпеливо сказал принц. "Я не откажусь от любой помощи, которую смогу найти, поэтому придержи свой обжигающий язык, чтобы он не обжег твои собственные прекрасные губы. Бог решит эту битву по-своему; мы просто стремимся получить такое представление о его намерениях, какое он может позволить, чтобы сформировать наши молитвы. Я буду молиться за удачу наших стрел, и ты сделаешь то же самое, нравится тебе это или нет.'
  
  Блондель поклонился. - Как будет угодно моему принцу, - ответил он.
  
  Ричард всегда молился за удачу своих стрел, потому что он проследил свое собственное наследие до того замечательного выстрела, который попал Гарольду в глаз и принес суверенитет над британским островом Вильгельму Бастарду, Нормандии и Галлии. Норманны любили своих лучников так же сильно, как турниры и льстивых менестрелей, и даже Карл считал лук удачным оружием для своего рода. Что бы ни находили нормандские астрологи в доме Стрельца при расчете своих карт, это всегда интерпретировалось в пользу их хозяев, и Мелькарт просто следовал по пути традиции.
  
  Блондель предпочел бы довериться хорошей английской пушке, сделанной из металла Стертеванта, - если бы только Ричарду не пришлось оставить свою пушку, когда он отплывал из Лондона. Он был вынужден прибыть сюда из-за большой нехватки василисков и кулевринов. В каком-то смысле было трогательно, что простые лучники армии Ричарда проявили такую преданность, что отправили себя в изгнание, но Блондель не питал иллюзий, что это больше не сливки британских воинов.
  
  Их престиж в королевстве был настолько тесно связан с королевским покровительством, что остаться в новой Англии было бы для всех них резким падением. Если бы человек искал честные предзнаменования, то одним из них, предсказавшим судьбу Великой Нормандии, несомненно, был тот простой факт, что английские канониры приняли сторону Кенелма Дигби в недолгой Гражданской войне.
  
  "И давайте не забудем, - сказал Ричард без излишнего энтузиазма, - помолиться файлу:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (231 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  за наших союзников, валахов, чтобы их мушкетные пули тоже летели с хорошим эффектом.'
  
  "Аминь", - сказали Саймон Мелкарт и менестрель тоже, прежде чем Ричард попросил их оставить его наедине с его мыслями и его Богом.
  
  Эти мысли были настолько горькими, что Ричард не мог долго оставаться с ними наедине. Хотя Влад Драгуля и вызвал свой гнев, было множество других, на ком он мог быть обращен. Ричард считал себя человеком, которого предали его собратья и его идеалы, и тот факт, что он потерял Великую Нормандию, ранил его бесконечно сильнее, чем предполагали его презрительные враги и друзья. Он искренне верил в божественное право принцев вампиров, в Бога, который предположительно устроил мир в интересах своего вида, и в миссию, которую этот Бог предположительно дал вампирам, цивилизовать и принести великолепие в мир, когда-то измученный всеми ужасами земной жизни.
  
  Где теперь, думал он, награда за все наши усилия? Что теперь станет с тем великолепным миром, который мы стремились создать из владений Галлии? Она отдана тьме, а бессмертие, которое было нашей привилегией, безрассудно отдано самым подлым и неблагородным. Где теперь надежда, на земле или на небесах? Что могут сделать наши стрелы против таких врагов, как эти?
  
  Он взял небольшую печатную брошюру, лежавшую на столе. Это была отвратительного вида книга, не переплетенная и напечатанная на самом плохом листе бумаги; она имела не тот вид, который он мог бы представить для книги злых колдунов, но она уже наложила злые чары на мир. В ней рассказывалось, как приготовить эликсир из спермы вампиров и крови мужчин, который затем можно было ввести в организм любым из нескольких способов, чтобы превратить обычных людей в вампиров. Это был гораздо более простой и менее торжественный способ, чем тот, которым всегда пользовались родственники Аттилы, чтобы оказать поддержку тем, кого они любили, и тем, кто служил им наиболее преданно.
  
  Для Ричарда памфлет был нечестивой вещью, от которой несло гораздо большим злом, чем от григорианской ереси, называвшей вампиров родственниками дьявола и одержимыми демонами. Истинное благородство его собственного положения, думал Ричард, было обеспечено тем фактом, что его собственный вампиризм и вампиризм многих, кого он обратил, был основан на любви и привязанности, а не на холодном расчете таких людей, как Ноэлл Кордери.
  
  Был один-единственный способ утолить свою горечь, и поэтому он отправился в свою спальню, которая была самой роскошной частью виллы, предоставленной ему в пользование в Неаполе.
  
  Там он позвал самого молодого из своих слуг, у которого были средиземноморско-голубые глаза и желтые волосы, и из которого однажды получится красивый рыцарь-вампир.
  
  Ричард, свергнутый принц Великой Нормандии по прозвищу Львиное сердце, взял серебряный кинжал, который он держал рядом со своей кроватью, и поднял его на уровень своих глаз, которые, таким образом, отразились в отполированном лезвии. Это были замечательные глаза, окрашенные в медно-красный цвет вместо почти черного, типичного для вампиров.
  
  Глаза огня, сказал он про себя. Храбрые глаза. Глаза героя; человека, рожденного править. Он осторожно облизнул губы, предвкушая сладкий теплый вкус крови.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ТРИ
  
  -----
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (232 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  Ноэлл Кордери сидел на трехногом табурете, наблюдая, как его котелок мягко разогревается у огня.
  
  Он находился в комнате без окон, по обе стороны которой стояли скамьи, уставленные банками и перегонными кубами, лампами и подносами для свечей, зажимами и напильниками.
  
  Это было настоящее логово алхимика, за исключением некоторых украшений, не часто ассоциирующихся с подобными местами: клеток с маленькими оборванными собачками или большими коричневыми крысами, которые непрерывно грызли проволочную сетку, которая их удерживала; швабры и нашатырный спирт, используемые для уборки; микроскоп на столе. Все эти вещи были необходимы для его алхимии, и временами были и другие вещи, которые для случайного наблюдателя могли свидетельствовать о его причастности к еще более черным искусствам: трупы, подлежащие препарированию; конечности, удаляемые хирургами; бутылки, и фиалы, и кувшины, и кубки, и тыквы, и бурдюки с вином, все не содержащие ничего, кроме крови. Он стал самым усердным исследователем крови во всем мире и мог бы сказать, что знает о ее тайнах больше, чем кто-либо из живущих людей ... и все же недостаточно.
  
  Недостаточно близко.
  
  Он пытался проникнуть в самую суть человеческой природы, найти и понять живую душу, но когда он суммировал все свои открытия, то мог считать себя только неудачником. Он открыл эликсир жизни, но не знал, как он работает и почему иногда не срабатывает.
  
  Хотя комната представляла собой подвал и обычно в ней было прохладно, яростная летняя жара и огонь, горевший в камине, объединились, чтобы прогнать прохладу и успокоить уставшие кости Ноэля. Жара в сочетании с недостатком сна погрузили его в состояние, похожее на транс, когда воспоминания и ассоциации всплывали в его сознании, как лохмотья отброшенных снов.
  
  Глядя на котел, он вспомнил кухню монастыря в Кардигане, где когда-то трудился, чтобы платить за свое содержание. Он помнил вкус пудингов, которые готовились до совершенства, пока над огнем кипели котлы, подобных которым он с тех пор не пробовал.
  
  Он вспомнил и другой котел, который фигурировал в пьесе, которую однажды он видел в Лондонском Тауэре, когда был еще маленьким мальчиком.
  
  На краю этого волшебного сосуда три ведьмы кудахтали и кувыркались, отправляя какого-то смертного принца на верный конец. Сейчас он так мало помнил о своей юности. Это было такое беззаботное время, теперь омраченное в памяти большой болью, которая оставила более сильные впечатления в его душе. Но некоторые мимолетные строчки из той некогда увиденной пьесы теперь задержались на пороге сознания, и он нахмурился, пытаясь вспомнить их.
  
  Удваивай, удваивай, говорили ведьмы, труд и неприятности. Как только это вспомнили, закончить двустишие оказалось не так уж сложно: огонь горит, а котел пузырится. Это были слова, которые он мог бы легко адресовать своему собственному котлу, который содержал, он был уверен, более ужасную смесь зловещих вещей, чем когда-либо, над которыми посмеивались эти бедные ведьмы. Но его собственный котел нельзя было кипятить, только осторожно подогревать, чтобы защитить то, что находилось в нем. Он не мог вспомнить рецепт, который цитировался в пьесе, чтобы заставить зрителей с отвращением ухмыляться при виде ведьм'
  
  отвратительно, но он прочитал все лучшие книги с рецептами и другими магическими предписаниями. Он знал Compendium Maleficarum Гуаццо, так называемую Clavicula Salomonis, Ars Magna Рамона Луллия, книгу черной магии, ложно приписываемую Корнелию Агриппе, работы Марчелло Фичино и бесчисленное множество других произведений оккультного искусства. Он хорошо знал файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (233 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  достаточно того, какие ингредиенты, по слухам, использовали ведьмы и колдуны в своих зельях. Он перепробовал их больше, чем хотел сосчитать, но обнаружил, что все они совершенно бессильны.
  
  У меня есть зелья более могущественные, чем те, о которых говорил драматург, - подумал он, - и я имею дело не с мелочной судьбой, а с напитками, которые дарят смертным долгую жизнь, и с ядами, которые возвращают ее обратно.
  
  Этот драматург, служащий повелителям вампиров, написал драмы о недавней истории, чтобы польстить вампирам, которые Ноэлл никогда не удосуживался увидеть -
  
  но приберег свое великое искусство для трагедий, действие которых происходит в более отдаленные века, где рассказывается об опасностях земной жизни и прямо говорится толпам простых людей. Ноэлл мог вспомнить очень мало из пьесы, которая сейчас крутилась у него в голове, но он помнил кое-что из ее кульминационной речи, которая превратила жизнь в ходячую тень, вышагивающую по сцене на несколько коротких мгновений, прежде чем она погасла, как свеча. Он изо всех сил пытался собрать фразы воедино в их надлежащем порядке, но не мог, хотя и думал, что уловил начало.
  
  Его губы складывали слова, которые он не произносил вслух: "Завтра, и еще завтра, и еще завтра" - подкрадывается в своем мелком темпе, но память подводила; прошло слишком много времени, и его юное "я" не знало, как слушать так полно, как могло бы.
  
  Затем возникло еще больше воспоминаний, которые вытеснили остальные - воспоминания о других темных и душных комнатах, где почти не чувствовалось прохлады, где лихорадка всегда была рядом. Он ненавидел свои воспоминания об Адамаваре больше всего на свете, хотя и не мог толком сказать почему, потому что там с ним не случилось ничего настолько ужасного, и именно там Береника научила его любви к женщинам. Но это было царство, которому он не принадлежал, потому что его жители были странными, а сверхъестественный мир, который они создали своими страхами и надеждами, был ужасным и чуждым.
  
  Свое путешествие в Адамавару и время, которое он провел там, он вспоминал теперь как свою пору крови, свой эджодун, когда он распростерся на алтаре жертвоприношения и отдал свое здоровье и силу в обмен на извращенную мудрость, в силе которой было отказано немногим, кроме него самого. Он выпил кровь человека, и все же не смог сделать так, чтобы это было справедливо. Теперь он думал о своей смертности как о своего рода наказании - мести Божьей, - хотя так и не смог определиться с точной формой своего греха.
  
  Дверь подвала открылась, заскрипев на петлях, и он вздрогнул, внезапно выпрямившись, готовый отрицать свою вину, если его обвинят в том, что он заснул. Но такого обвинения не последовало; это была всего лишь Лейла, самая верная из всех его слуг и помощниц.
  
  Теперь у него было великое множество слуг и помощников, потому что он был человеком, у которого бессмертие было в его даре, если не в костях. Каждую неделю он создавал новых вампиров, но его время истекало - жизнь его свечи трепетала на холодном сквозняке вражды Галлии и Валахии - и он знал, что созданных им вампиров может оказаться недостаточно, когда Гроссмейстеру Ордена нечем вооружить своих новых рекрутов, кроме луков и кинжалов. Больше не нужно было устанавливать пушки, не нужно было раздавать мушкеты, и даже стрел было в обрез.
  
  "Уже поздно", - сказала Лейла. "Ты должен пойти в свою постель и поспать. У тебя есть дюжина подмастерьев, чтобы присматривать за работой".
  
  "О нет", - сказал он. "Работа сейчас не требует внимания - даже новая и отчаянная работа, которая продолжается параллельно со старой. Все по-прежнему, но мне не хочется уходить прямо сейчас. Есть новости?'
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (234 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  "Лангуазс" и "ла Валетт" послали брандеры в гавань Палермо, подгоняемые попутным ветром. Они нанесли изрядный урон тесно сбитым кораблям, но врагов слишком много, чтобы их можно было победить такими средствами. Они вернулись в Гранд-Харбор несколько часов назад и говорят, что все галеры, должно быть, уже в море. Они готовятся так быстро, как только могут, снова выйти в море и завтра отправятся в свою последнюю великую экспедицию, чтобы нанести как можно больший ущерб.'
  
  "А как же мусульмане?"
  
  "Гази находятся в море на юге, подкрадываясь все ближе, но они хотят только наблюдать. Султаны будут сражаться сами за себя, когда мы разобьем для них галльский флот.'
  
  "От других друзей нет вестей?"
  
  "Нет".
  
  Ноэлл склонил голову, снова расслабляя свой вес на стуле. Обороняющийся флот уже пополнился горсткой английских каперов, которые приплыли, чтобы присоединиться к битве за свой счет.
  
  - все герои, учитывая шансы, хотя они заберут свои корабли, когда битва на море будет улажена. Таких союзников нельзя было попросить бросить якорь, чтобы присоединиться к битве на суше, где великие армии рыцарей-вампиров впервые противостояли друг другу. Никто не мог винить моряков за то, что они держались подальше от этого кровавого цирка.
  
  Ноэлл цеплялся за очень слабую надежду, что часть военно-морского флота Кенелма Дигби, возможно, все-таки присоединилась к рыцарям Святого Иоанна, но он всегда считал это романтической иллюзией. В глубине души он не сожалел, что его друг решил проявить благоразумие. Безопасность Англии должна была быть превыше всего в мыслях Дигби, и Англия станет еще сильнее, если выстоит в этой ужасной битве. Жаль, что нельзя было обойтись без большего количества английских пушек.
  
  Лейла положила свои нежные руки на плечи Ноэля и посмотрела ему в лицо. Его глаза были настолько слабыми, что даже с помощью линз он не мог как следует сфокусировать ее лицо, и это было причиной его огорчения. Но если и было что-то в его памяти, что навсегда осталось острым и ясным, так это блеск ее кожи, и яркость ее глаз, и пышная чернота ее волос.
  
  Он надеялся, что она тоже будет помнить его, если судьба позволит ей жить и сохранит ее честную душу на протяжении веков, чего она, несомненно, заслуживала. Он надеялся на этот мемориал больше всего на свете - что, когда она ляжет с будущими любовниками, их ласки всегда будут напоминать его собственные.
  
  Теперь Лейла была одета почти так же, как когда он впервые увидел ее, в кожаную мужскую одежду, но на ней не было треуголки и при ней не было ни пистолета, ни кинжала. Ноэлл провел рукой по рукаву ее жакета, слегка удивленный его фактурой. Он был шокирован, когда понял, почему ей нужно было одеваться таким образом.
  
  "Ты пришла попрощаться", - прошептал он.
  
  "Пока нет", - ответила она ему. "Я пришла забрать тебя, чтобы мы могли попрощаться более комфортно и в лучшем месте".
  
  "Место получше?" Ноэлл поднял голову и обвел взглядом мрачные стены, его слабеющее зрение едва позволяло различать бутылки и мензурки на полках, книги и рукописи, инструменты. Но его внимание привлек латунный корпус микроскопа, файл которого:///D|/Documents%20and%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (235 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  Кенелм Дигби сделал это для него так давно, сверкая в отраженном свете камина.
  
  Это мое лучшее место, подумал он, потому что именно здесь место алхимика, на его ведьмовской кухне, где он варит эссенции жизни и смерти, жонглирует судьбой и темными тайнами Бога.
  
  Тем не менее, Ноэлл позволил поднять себя со стула и подвести к двери, где его ждал Квинтус. Ноэлл был рад видеть его, потому что не хотел оставлять эту комнату без охраны, несмотря на то, что никакой жизненно важной работы еще не оставалось сделать. Среди его легиона учеников не было никого, кому он мог бы всецело доверить дежурство вместо себя, но сейчас он доверял Квинтусу, как всегда.
  
  Ноэлл схватил монаха за руку, когда тот подошел к двери, и крепко сжал ее, передавая этим бессловесным сообщением больше, чем могла бы сделать любая инструкция. Хватка монаха была намного крепче, чем у него самого, рука обрисовывалась сильными мускулами. Когда они жили в Буруту, Ноэлл был моложе, в расцвете сил, высокий, стройный и красивый.
  
  Теперь он был намного старше, не по количеству прожитых лет, а по всем внешним признакам.
  
  Лихорадка, посетившая Ноэля в Адамаваре, и зелья, которыми его напоили элеми, оставили свой след как в теле, так и в душе, и в то время как Квинтус расцветал благодаря дыханию жизни, Ноэлл без него съежился и ослабел. Иногда было легко представить, что несколько пожертвований крови, которые Ноэлл сделал Квинтусу за прошедшие годы, привели к передаче жизненных сил, но Ноэлл не завидовал своему другу за силу, которую эти пожертвования помогли ему обрести. В конце концов, Ноэлл Кордери был создателем, вдохнувшим эту жизнь в Квинтуса и тысячи других, и когда он умрет, некоторые будут почитать его как святого, независимо от того, сколько найдется тех, кто назовет его дьяволом.
  
  "Я буду молиться за тебя", - пообещал Квинтус, когда Ноэлл начал подниматься по ступенькам за дверью.
  
  "Молись за всех нас", - сказал ему Ноэлл. "Молись за наших капитанов кораблей, наших артиллеристов и наших лучников. Молись за наши пушечные ядра и наши стрелы.
  
  Молитесь за Англию, и Новую Атлантиду, и за еще не родившиеся поколения. Этой ночью из всех ночей у нас не может быть слишком много молитв, ибо нам понадобится чудо, чтобы спасти нас от разрушения.'
  
  Он позволил Лейле вывести его на открытые улицы Мдины, но когда она повернулась, чтобы отвести его к себе домой, он не пошел с ней и повел ее в противоположном направлении, к церкви, которая была первым местом христианского богослужения на острове. На этом месте стоял дом Публия, возведенного в сан первого епископа Мальты самим святым Павлом, когда этот святой потерпел кораблекрушение на острове в компании святого Луки, примерно через тридцать лет после распятия Христа. Церковь, которая стояла здесь сейчас, была не той, которую построил Публий, а более величественной, построенной на замену норманну Рожеру Сицилийскому, поскольку этот остров, как и Британия, подвергся норманнскому завоеванию в одиннадцатом веке, когда Галльская империя установила свои границы на самых дальних рубежах. Каким родственником этот Роджер приходился Ричарду Львиному сердцу или Карлу Великому, Ноэлл не знал, хотя Вампиры Галлии, без сомнения, рассказали бы ему, если бы он захотел проконсультироваться. Он не открывал эту книгу десять с лишним лет, потратив свою жизнь на то, чтобы настолько превзойти то, что в ней было написано, что никто не мог выпустить новое и полное издание.
  
  Внутри церкви было много света. За витражным стеклом ярко светило солнце, и было зажжено около тысячи свечей файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (236 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  за последние двадцать четыре часа, когда почти все мужчины, женщины и вампиры Мдины прошли через собор, чтобы вознести особые молитвы. В этот час сиесты скамейки были почти пусты. Можно было разглядеть только полдюжины коленопреклоненных фигур - женщин, одетых в гоннеллу, чтобы скрыть свои черты и чувства. Ноэлл не опустился на колени, а сел на крайнюю скамейку, в то время как Лейла села рядом с ним.
  
  Они оба были здесь фактически чужими - он неверующий, она все еще некрещеная язычница.
  
  "Мы пришли помолиться?" - спросила леди-вампир.
  
  "Я слишком горд, чтобы молиться", - сказал он ей. "Я не мог этого делать в юности, и если я не могу делать это честно, я бы предпочел оставить это тем, кто может.
  
  Я не буду умолять ни о защите моей души, ни о сохранении моей плоти. Не сейчас.'
  
  "Мы могли бы найти более удобное жилье, чтобы провести наш последний час вместе", - сказала она.
  
  "Ты хочешь моей крови?" - спросил он ее, но без горечи.
  
  "Нет", - сказала она. "Я выпила достаточно крови, и прежде чем это дело будет закончено, в море прольется столько крови, что океан станет красным от Сицилии до Триполи".
  
  "Ты должна переплыть это кровавое море", - сказал он ей. "Когда галеры прорвутся и их рыцари-вампиры хлынут на остров, ты должна заставить Лангуасса отправиться в Англию. Лангуасс недостаточно остыл от своего бессмертия, и я боюсь, что он вернет "Спитфайр" на землю, чтобы присоединиться к безнадежной битве. Он все еще жаждет свести счеты с Ричардом, и нет никого во всем мире, кто мог бы отвратить его, кроме тебя. Я надеюсь, что вы спасете его от его собственной горячей головы и сохраните его корабль для другой работы.
  
  "Она отправится в Англию", - пообещала Лейла. "Я позабочусь об этом, даже если мне волей-неволей придется стать ее капитаном".
  
  Ноэлл на мгновение замолчала, поэтому заговорила снова. "Лангуасс все еще говорит, что галеры могут не пройти, что его бортовые залпы покалечат и уничтожат их и не позволят им войти в гавани".
  
  "В битве на море, - сказал Ноэлл, - один парусный корабль всегда обгонит одну галеру и может разнести ее вдребезги достаточным количеством пушечных выстрелов. Но мы говорим о сотнях галер, которые даже не попытаются сразиться с нашими кораблями в море, а соберутся вместе, упрямо направляясь к суше, чтобы выгрузить свой груз в виде лошадей, людей и мушкетов. Мощная оборона вокруг Гранд-Харбора задержит их на некоторое время, но галеры высадят людей в заливе Святого Павла и в Марса-Локке; в тамошних крепостях нет пушек, чтобы помешать им. Настоящая битва разразится, когда эти армии сойдутся у стен Мдины, где Дюран должен сдержать их, иначе день будет потерян. Не имеет большого значения, что произойдет потом - "Спитфайр" должен отправиться в Англию, и там ты должен подготовиться к тому, чтобы снова сражаться, защищая это королевство.'
  
  "Есть какая-то тайна, - сказала она, - которую ты мне не откроешь, хотя Квинт знает. Ты прогнал меня не только ради Англии и не только потому, что боишься за мою жизнь.'
  
  "Это по своей природе секрет, - ответил Ноэлл, - который должен быть сохранен".
  
  "Даже от меня?" - спросила она, не скрывая своего чувства обиды в том, как она говорила.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (237 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  "Даже от тебя", - сказал он ей. Затем, чтобы избежать обвиняющего взгляда девушки, он снова поднялся на ноги и направился по проходу к алтарю, где огромная серебряная стойка сияла великолепием мириадов свечей. Она последовала за ним, но не пыталась догнать его, пока он не остановился под картиной Марии, Матери Иисуса, которую традиция приписывает святому Луке. Ноэлл уставился на Мадонну, моргая усталыми глазами. Он попытался поправить очки, но изображение по-прежнему оставалось размытым.
  
  "У нее нет красоты леди-вампира", - сказал он, зная, что это правда, хотя и не мог ее видеть. "Ни у одной человеческой женщины нет такой красоты. Судьба сыграла злую шутку с простыми людьми, подарив величайшую красоту другой расе, расе, которая никогда не могла иметь детей. Это настолько глупая шутка, что, кажется, только григорианцы способны объяснить ее. Пожалей простых людей, которые всегда будут любить тебя, мое прелестное дитя, и пожалей матерей будущих мужчин, которых никогда нельзя будет полностью полюбить.'
  
  "Возвращайся домой", - сказала Лейла. "Возвращайся домой и спи, ибо какую бы тайну ты ни охранял, она сохранится лучше, если ты только позволишь ей сохраниться".
  
  Она взяла его за руку и мягко повела обратно по проходу. Когда они выходили из церкви, натянутые шелковые капюшоны размеренно повернулись, когда женщины прервали молитву, чтобы посмотреть, как они уходят.
  
  "подкрадываемся, - подумал Ноэлл, - в нашем мелком темпе" ... и тут он вспомнил половину другой строчки, о свечах, которые освещали дуракам их путь к пыльной смерти. Позади него воздух был наполнен светом свечей, смешанным с цветными солнечными лучами, струящимися сквозь огромные окна из живописного стекла.
  
  Ноэлл задавался вопросом, каким был бы мир, когда все люди могли бы стать вампирами, после того как они зачали детей, которыми им пришлось бы питаться. Как матери кормят грудью своих младенцев, подумал он, так и младенцы должны кормить грудью своих родителей. Он предположил, что этот мир был бы менее странным сам по себе, чем представлялся в его буйном воображении.
  
  "Ты поцелуешь меня прямо сейчас?" - спросила Лейла, когда они стояли под палящим солнцем у входа в святилище церкви.
  
  "Я буду", - сказал он, заключая ее в объятия, как он полагал, в последний раз. Он крепко прижал ее к себе и вспомнил, что делал это задолго до того, как она стала вампиром и его возлюбленной, когда она была всего лишь девушкой, незнакомкой в чужой унылой стране. Но он не поцеловал ее тогда, бедный дурачок ... И он был слишком горд в те дни, чтобы предложить свою кровь нуждающемуся вампиру.
  
  Сейчас он поцеловал ее и сказал, что любит.
  
  Но когда она, в свою очередь, сказала ему, что любит его, он подумал, что, возможно, сейчас он еще более жалкий дурак, чем был в своей давно ушедшей юности, потому что он был стар и немощен, незряч и разложился, и все же смог заставить себя поверить таким нежным словам, хотя они были сказаны созданием прекрасным, как солнце.
  
  "Я не могу защитить себя, - прошептал он ей, - но я бы не возражал против этого, если бы только был уверен, что ты в безопасности. Сохрани себя, я умоляю тебя, ради меня, а также ради себя самого, ибо в твоих глазах и в твоем сердце - все бессмертие, в котором я нуждаюсь или хочу обладать.'
  
  Затем она заплакала, разоблачая всех, кто говорил, что вампиры не умеют плакать, и всех, кто верил, что те, кто не чувствует боли, не могут испытывать жалости. Действительно, мог ли он заглянуть глубоко в ее человеческую душу именно тогда, файл:///D|/Documents%20and%20Settings /гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (238 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  Ноэлл Кордери понял бы, что его любовница была переполнена таким грузом жалости и печали, на снятие которого ушло бы триста и более лет, и никогда не оставил бы ее пустой, даже если бы она дожила до конца времен.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ----
  
  Великая морская битва, которая велась для защиты мятежного острова Мальта от объединенной мощи Галлии и Валахии, велась не в каком-либо узком районе моря, а скорее приняла форму серии сражений, разбросанных во времени и пространстве. Однако самый крупный и близкий конфликт произошел примерно в трех-двенадцати милях к северо-западу от острова за день до вторжения.
  
  Тот ветер, который островитяне называли грегала, а классические авторы - Евроклидон, к этому времени дул сбоку, поперек курса боевых галер. Их квадратные паруса поймали больше ветра в начале путешествия, и капитаны позволили ему отнести их дальше к западу, чем могло бы быть желательно в противном случае, так что легионам гребцов теперь предстояла самая тяжелая работа. Мальтийские парусники, у которых было больше квадратных и треугольных парусов, могли больше использовать ветер, но, учитывая его нынешнее направление, не могли использовать его в полной мере. Несмотря на сильный ветер, каравеллы и галеоны Ордена Святого Иоанна не могли значительно обогнать вражеские корабли, которые они стремились уничтожить.
  
  Самые большие галеры не располагались вплотную друг к другу в имперских рядах, но между ними стояли галиоты и бергантены, расположенные так тесно, что их весла часто соприкасались на расстоянии дюжины ярдов. Их капитаны знали, что ла Валетт попытается провести свои корабли между их линиями, убивая их гребцов огнем бортовых пушек, но были полны решимости предотвратить это, если смогут. На галерах были установлены их лучшие пушки в носовой части, и там были шпоры, которые могли служить абордажными мостиками в ближайших помещениях, но даже при том, что на их уязвимых флангах не было ничего, кроме навесов для машин и мушкетеров, все же они должны были защищаться от смертельных бортовых залпов искусным управлением и такой броней, какую могли установить корабли.
  
  На борту "Спитфайра" из первой эскадрильи ла Валетта Лангуазс стоял на своем мостике, оценивая разрывы в шеренге быстро приближающихся вражеских кораблей. Он прикрывал глаза от солнца, но ему не нужен был телескоп, чтобы оценить ситуацию. Лейла стояла рядом с ним, расслабленная и терпеливая. В жилах Лангуасса бушевала такая волна, какой он не испытывал с тех пор, как впервые занялся пиратством. Годы вампирства приглушили его способность к возбуждению, но не иссушили ее полностью.
  
  "Кровь Господня, моя милая", - сказал он ей, опуская руку. - "На этот раз шансы против нас. Но как, должно быть, напуганы эти рыцари-вампиры, жмущиеся под палубами в ожидании штормов, которые мы обрушим!'
  
  Она ничего не ответила, но устремила на него свои строгие темные глаза, и один ее взгляд придал ему храбрости. Она выглядела такой юной, больше похожей на чудесную рабыню, которую он освободил, чем на высокую серьезную женщину, которой она ненадолго стала, прежде чем отправилась в Кантибх, чтобы получить то, о чем просил Ноэлл Кордери, и, кроме того, свое собственное бессмертие.
  
  Флоты быстро сближались, и ведущие корабли рыцарей файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (239 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  Сент-Джон все еще не мог свернуть в сторону, несмотря на то, что, повернув на запад, они могли лучше улавливать ветер. Они должны держать луки направленными на вражеские орудия и пытаться проплыть под градом огня, чтобы пробраться к галерам, при необходимости налегая на весла. Имперский флот превосходил их собственный в шесть или восемь раз, и Лангуасс знал, что их единственная надежда заключалась в том, чтобы вывести из строя достаточное количество кораблей, чтобы нарушить строй и рассеять галеры на запад и на восток. Некоторые из них, несомненно, доберутся до Мальты, несмотря ни на что, но если вражеские корабли будут достаточно растянуты, а защитники ла Валетта останутся в достаточно хорошей форме, чтобы потеснить их, то галеры, возможно, не смогут собраться для продолжительного штурма Гранд-Харбора или для массированной высадки войск в заливе Святого Павла.
  
  Лангуаз отдал указания рулевому. Ему пока не нужно было кричать, потому что шум ветра в снастях был приглушен, и люди спокойно ждали на своих постах. Они уже пригибались, потому что знали, что установленные на носу орудия галер наверняка откроют огонь первыми. Все мужчины хорошо знали это дело, ибо некоторые служили у Лангуасса со времен его пиратства, а все остальные отслужили свой срок моряками или каперами. У него на борту было несколько мальтийцев, но основную часть команды составляли французы или англичане, и Кордери превратил в вампиров три четверти из них.
  
  "О, свирепый Селим от другой моей руки", - пробормотал Лангуазс, снова взглянув на Лейлу. "Как бы ему понравилась грядущая ярость!"
  
  У "Спитфайра" было только по одному ряду пушек с каждой стороны, и в основном это были легкие бронзовые орудия. Это был маленький корабль по сравнению с флагманом ла Валетта, "Грейт Каррак оф Родос", у которого было по две гандеки с каждой стороны и лучшая железная пушка во флоте. Флагманский корабль находился в стороне от других больших галеонов в надежде, что более тонкие суда смогут привести имперский строй в достаточное замешательство, чтобы позволить более крупным кораблям с более мощными пушками выбирать цели и работать в разумных условиях.
  
  Некоторые из кораблей, следовавших в кильватере Лангуасса, были едва ли больше арабских дау и несли только легкие поворотные орудия, которые испанцы называли esmerils, но даже эти суда могли потревожить гребцов на небольших галиотах и разбить ряды захватчиков на более неровные линии. Как только эти ряды будут прорваны, вполне возможно, что галеры будут мешать друг другу, пока рейдеры будут сеять хаос. Если бы гребцами были только рабы и каторжники, у них было бы мало мускулов на руках или животе для драки, но Лангуасс был слишком умен, чтобы не знать, что Драгуля и Ричард обыскали бы всю Испанию и Италию в поисках сильных свободных людей, которые выполняли бы работу за плату и стискивали зубы под огнем.
  
  Лангуазс посмотрел вниз, на волны, которые захлестывали борта "Спитфайра", и искренне пожелал, чтобы они были повыше. Сильный шторм мог нанести больший ущерб плану врага, чем все пушки его эскадры; но небо было ярким и безоблачным, море голубым и безмятежным.
  
  Когда он снова посмотрел вперед, чтобы отметить брешь в линии противника, в которую он целился, а затем огляделся, чтобы увидеть, как рассеиваются другие корабли его эскадры, он почувствовал, как трепет возбуждения все еще нарастает в нем, пока ему не показалось, что его грудь туго стянули огромные кандалы. В свои первые дни в качестве опустошителя он знал этот трепет как разновидность страха, но научился переосмысливать его как возбуждение и своего рода жажду крови. Теперь это чувство слилось с другой жаждой крови, и он облизал пересохшие губы и подумал об этой земле и о тех шлюхах, которые сотнями появлялись в Валлетте и Мдине, чтобы пожертвовать собой, сколько потребуется храбрым мальтийцам.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (240 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  Он вытащил саблю из ножен на поясе и высоко поднял ее, подавая сигнал своим людям. Лейла, стоявшая рядом с ним, вытащила свои парные пистолеты, чтобы показать, что она в равной степени готова.
  
  Бомбарда, установленная на носу ближайшей галеры, которая шла впереди них и немного по правому борту, впервые прогремела, и в сотне ярдов от них в воду шлепнулся камень. Лангуаз улыбнулся, предпочитая считать, что выстрелов стало на один меньше, поскольку они могли быть направлены в стены Гранд-Харбор или форта Святого Эльма.
  
  Хотя они продвигались не более чем на полдюжины узлов каждый, корабли сблизились, казалось, с огромной скоростью, и открылось еще больше орудий - с галеры, которая выстрелила первой, и с меньшего галиота, расположенного по левому борту "Спитфайра". Когда капитаны этих двух кораблей заметили, что Лангуасс намеревается пройти между ними, они двинулись навстречу друг другу в воде, так что проход сузился, но Лангуасса это не волновало. "Спитфайр" имел достаточный импульс, чтобы сломать их весла, и до тех пор, пока ни один из кораблей не сможет навести свой шпор на его узкий нос, он будет в безопасности.
  
  Галиот разворачивался, когда "Спитфайр" пикировал, то ли пытаясь заступить ему дорогу, то ли лучше прицелиться из своих орудий, он не мог сказать, но он пытался развернуться против ветра, и у него это не получалось. Возможно, ее гребцы не отвечали со всей должной храбростью на призывы своих старшин, независимо от того, как громко бил барабан или как часто плеть колотила их по плечам.
  
  Железное пушечное ядро разорвало такелаж фок-мачты, а другое пролетело по палубе, раскалывая дерево, но бомбарды галеры теперь не могли их задеть, и досягаемость была только у более легких орудий.
  
  Лангуасс крикнул своим артиллеристам, и легкое носовое орудие "Спитфайра" ответило, в то время как мушкетеры, размещенные на снастях, начали стрелять по гребцам.
  
  Галиот, у которого теперь вообще не было шансов перехватить бросок "Спитфайра", попытался снова развернуться и потерял весь свой импульс движения вперед, так что галера по правому борту внезапно оказалась на целую длину корабля впереди, а каравелла подошла к траверзу. Лангуасс вскрикнул от ликования по поводу такого счастливого результата и высоко занес саблю, отмеряя секунды до залпа сбоку.
  
  Когда он выкрикнул приказ открыть огонь, артиллеристы правого борта бросились к своей работе. Пушка встала на дыбы неровной линией. Палуба галеры была намного выше, чем у каравеллы, с двумя рядами гребцов по двое на весло, и хотя мушкетеры на ее палубе вели огонь вниз, по палубе "Спитфайра", пушечные ядра, врезавшиеся в корпус галеры, нанесли огромный ущерб, большая часть которого находилась в опасной близости от ватерлинии.
  
  Лангуасс зааплодировал, и Лейла тоже, хотя они могли видеть с полдюжины своих собственных снайперов и огненных обезьян, лежащих ранеными. Мушкетная пуля выбила щепки из штурвала, и рулевой в страхе отпрянул, но это был удачный выстрел, потому что эта станция была лучше всех защищена.
  
  Лейла выстрелила из своих пистолетов по замку галеры, когда та проходила за кормой, на расстоянии не более тридцати футов, и Лангуасс на мгновение оглянулся, чтобы посмотреть, какой большой беспорядок вызвали его выстрелы. Но времени для празднования не было, потому что барахтающийся галиот теперь стоял по левому борту, и его артиллеристы уже открыли огонь. Эти выстрелы попали выше по меньшему кораблю и, вероятно, убили больше людей, хотя и нанесли меньший ущерб корпусу.
  
  В ответ раздался еще один залп из мушкетов, и еще двое мужчин пали файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (241 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  на борту "Спитфайра", пока Лангуасс ругался. Перед ним были итальянские корабли, но теперь он увидел, что на их борту находились валашские солдаты, которые были лучшими мушкетерами в мире, и их ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, даже когда они стреляют с палуб кораблей. "Спитфайр", гораздо менее укомплектованный экипажем, чем вражеские корабли, не мог позволить себе терять своих бойцов с такой скоростью.
  
  Лангуасс проклинал свою удачу, но делал это про себя, ибо на самом деле он сокрушался об утрате надежды, которую втайне лелеял, о том, что ему посчастливится найти корабль, на борту которого находится цветок нормандского рыцарства, чтобы он мог нанести залп по древним воинам Ричарда и позеленеть от страха перед синими морскими глубинами.
  
  И снова Лангуасс сделал паузу, чтобы пожалеть о хорошей погоде, которая позволяла плоскобрюхим галерам ровно лежать в воде, в то время как каравелла раскачивалась. Он выкрикивал приказы морякам, и теперь ему приходилось напрягать свои легкие на полную катушку, потому что грохот пушечной пальбы был оглушительным. Его люди знали, что делать, и быстро реагировали на его сигналы, поднимая больше парусов, когда они наклонялись, чтобы поймать ветер.
  
  Вторая шеренга вражеских кораблей следовала по пятам за первой, но еще недостаточно близко, чтобы достать "Спитфайр" своими бомбардировщиками, когда он набирал скорость. Легкий огонь велся с кормы галиота в первой шеренге и галеры, которая находилась к северо-западу от нее, но это не причинило вреда, и к тому времени, когда корабли второй шеренги оказались в пределах досягаемости, квадратные паруса были снова свернуты, и "Спитфайр" был готов повторить свой бросок на брешь в строю.
  
  Однако Лангуасс понимал, что это будет гораздо более опасный переход, потому что здесь стояли две большие галеры, ни на дюйм не повернувшиеся, когда он шел им навстречу, и по их бортам толпились мушкетеры Драгульи.
  
  Их кулеврины находились на носу, но между гребцами были сделаны посты для эсмерилей, так что эти корабли могли хоть как-то ответить на выстрелы его собственных пушек. Он почувствовал холод в груди, когда понял, что враг так подготовился к встрече с ним, и знал, что эти боевики будут лучшими, какие есть в Валахии. Он надеялся найти этот наспех собранный военный флот неподходящим для конфликта, но состязания между торговыми галерами и изящно управляемыми пиратами продолжались слишком долго, и хозяева этой армады предвидели угрозы, с которыми им предстояло столкнуться.
  
  За все годы, что он был пиратом, нападая на торговые суда в Средиземном море, Лангуасс никогда не встречал врага с таким ожесточением, и хотя лучшие из его людей привыкли к нападениям на хорошо защищенные корабли, они никогда не смогли бы противостоять такому огню, который сейчас был направлен против них. Если бы Лангуаз морской ястреб увидел приз, защищенный так же хорошо, как любой из этих кораблей, он бы отпустил его, лишь прослезившись от сожаления, но сейчас он сражался не за добычу.
  
  Когда "Спитфайр" влетел в проход между галерами, Лангуас заметил, какими огромными они казались и насколько переполненными. Он крикнул снайперам на снастях, чтобы они спускались, потому что казалось слишком вероятным, что от них не будет никакого толку, и они станут слишком легкой мишенью для людей Драгульи. Все его артиллеристы не пострадали, и выстрелы из орудий галеры, попавшие в корабль, нанесли небольшой урон, но когда раздались бортовые залпы, начался настоящий ад.
  
  Канонада "Спитфайра" нанесла ужасный ущерб нижним весельным палубам больших кораблей, но люди на верхних палубах даже не дрогнули, ожидая, что "Лангуасс" будет стрелять низко над водой. С обеих сторон был произведен град выстрелов, засыпавших страницы файла:///D|/Documents%20 и%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (242 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  каравелла, и хотя корабль почти не пострадал от мушкетных пуль, матросам повезло отнюдь не так сильно. Его собственные артиллеристы могли произвести не более одного залпа в обе стороны, пока Лангуасс вел "Спитфайр" по коридору между кораблями, но у врага было до сотни мушкетеров и по два-три орудия на каждого человека.
  
  Лейла выстрелила в галеру, стоявшую по левому борту, но ее пистолеты были бесполезны на том расстоянии, которое у нее было, и Лангуасс схватил ее за плечи, чтобы заставить спуститься под барьер к краю моста. Он тоже пригнулся, но был вынужден покинуть ее, когда рулевой, несмотря на защитный экран вокруг штурвала, получил удар в шею и упал без звука. Лангуасс знал, что на борту галер должны быть стрелки, которым выделили эту цель, но не было другого выхода, кроме как самому встать за штурвал, чтобы он мог привести корабль в порт, как только он снова окажется в открытой воде.
  
  Он дико озирался по сторонам, пытаясь оценить ущерб, нанесенный его собственным огнем, и был рад увидеть, что в бортах обеих галер были проделаны огромные дыры. Он знал, что десятки гребцов должны быть убиты, их весла сломаны, но он также знал, что на этих кораблях будут лишние гребцы, и что разрушения, которые он учинил, могут легко оказаться бесполезными, если они не начнут набирать воду слишком быстро. Он громко рассмеялся при мысли о панике, которая охватила бы умных мушкетеров, если бы их корабль действительно начал тонуть, но он знал, что должны пройти часы, прежде чем это могло произойти, и он знал, что у артиллеристов может быть достаточно времени, чтобы перебросить артиллеристов на другой корабль, если только ла Валетт не сможет вывести вперед свои корабли побольше, чтобы потопить пострадавшие суда.
  
  Пока "Спитфайр" какое-то время находился в безопасности, снова двигаясь по ветру, примерно в миле впереди третьей шеренги галер, Лангуазс потребовал отчета о состоянии своих солдат.
  
  Новости, когда они пришли, были не из приятных. Хотя корабль, всего дважды пораженный пушечными ядрами, почти не пострадал, он потерял четырнадцать человек, либо убитыми, либо слишком тяжело ранеными, чтобы выполнять свою работу, хотя они были сделаны из плоти вампира. Еще один переход, подобный предыдущему, может оставить у него слишком мало канониров, чтобы управлять орудиями. Один человек, которого послали взбираться по снастям, крикнул ему вниз, что он видит горящий корабль, но ее пылающие паруса выдают в нем друга, и что он видит два корабля, сцепленных шпорой. Исходя из этого, Лангуасс пришел к выводу, что у тех, кто плавал с ним, дела обстояли не лучше, чем у него, а возможно, и хуже.
  
  Тогда он понял, что битва будет проиграна. Из четырех кораблей, по которым он стрелял, ни один, безусловно, не мог быть исключен из последующих действий - вполне возможно, что все четыре могли продолжить путь на Мальту в разумном строю и там высадить войска там, где Львиное Сердце и Цепеш захотят их разместить. Возможно, что один или два других более легких корабля причинили больше страданий, но велика вероятность того, что галеонам ла Валетта придется столкнуться с мощью галер практически невредимыми.
  
  Кораблям армады было бы не так комфортно противостоять бортовым залпам галеонов, но если бы они следовали той же стратегии, которую только что продемонстрировали, их мушкетеры наверняка выиграли бы для них этот день.
  
  Хотя галеры были медленными и тяжеловесными по сравнению с парусными кораблями, они были достаточно хорошо бронированы, чтобы защититься от всего, что мог сделать ла Валетт. Лангуасс не сомневался, что рыцари Святого Иоанна отлично проявят себя на море, но теперь уже не оставалось сомнений в том, что настоящая оборона Мальты развернется у стен Гранд-Харбор, а в конечном итоге и у стен самой Мдины.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (243 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  "Берись за штурвал!" - скомандовал Лангуазс Лейле, и когда она это сделала, он выскочил на палубу, чтобы собрать своих людей, приказав матросам подойти к оставленным без присмотра орудиям, готовясь к последнему скоординированному выстрелу. Он вскочил на такелаж, чтобы измерить продвижение корабля, и крикнул Лейле, чтобы она уверенно шла между двумя большими галерами, которые находились перед ними.
  
  Однако на этот раз галеры намеренно разделились, чтобы он столкнулся только с одной, когда пройдет между ними. Это дало ему выбор, и он решил атаковать корабль с левого борта, потому что его орудия с этой стороны были немного сильнее. Это также позволило ему привлечь к этим орудиям полный комплект артиллеристов, но этот шаг был не совсем в его пользу, потому что он прекрасно понимал, что это может быть его последний реальный шанс вывести из строя корабль, и он предпочел бы выстрелить по двум находящимся рядом.
  
  Пушечным выстрелом снесло часть бокового паруса и повредило часть такелажа, но слишком поздно, чтобы удержать "Спитфайр" от атаки. Бронзовая пушка прогремела в неровной последовательности, их выстрел снова врезался в корпус галеры. Затем мушкетеры нанесли ответный удар, и его собственные люди снова начали падать. Сам Лангуасс получил ранение в левый бок, и хотя его вампирская плоть не могла быть слишком сильно повреждена таким ударом, он знал, что это знак конца. Почти все его раненые были вампирами, но даже вампиры не могли продолжать сражаться, если их ранили прямо в тело или голову, и почти все в конце концов впадали в глубокий сон, который был необходим их искусным телам для восстановления.
  
  Лангуасс подавил боль в поцарапанных ребрах, затем полоснул по плоти кинжалом, чтобы извлечь мушкетную пулю, прежде чем настойчивыми пальцами заставить рану закрыться. Его чувства пошатнулись, но он взял себя в руки и заставил себя пройтись по палубе, чтобы оценить повреждения, показавшись своим людям, чтобы укрепить их решимость.
  
  Лейла, тем временем, пыталась снова повернуть корабль на левый борт, возможно, намереваясь сделать круг и снова подвести "Спитфайр" к одной или другой галере в третьем ряду, чтобы дать еще один бортовой залп.
  
  Но из-за того, что канаты и паруса были настолько повреждены, каравелла раскачивалась в воде и могла стать легкой добычей даже для артиллеристов галеры. Теперь она могла развивать скорость, только если бежала против ветра, и Лангуасс приказал поднять больше парусов, крикнув Лейле бежать на запад и приказав артиллеристам правого борта стрелять по носу любой галеры, курс которой они пересекут.
  
  Затем он начал подходить к раненым, одному за другим, чтобы посмотреть, что можно сделать, чтобы облегчить их состояние, и посмотреть, достаточно ли у него людей, чтобы исправить повреждения и вернуть "Спитфайр" в боевое состояние.
  
  Он склонился над обычным человеком, который был ранен в живот, лежа на спине на палубе. Как ни странно, бедняга, казалось, почти не чувствовал боли, хотя и не владел вампирским приемом командования. Его глаза были открыты, и он немигающим взглядом смотрел в ярко освещенное небо.
  
  "Все кончено?" - спросил он, когда увидел лицо, нависшее над ним.
  
  "Нет", - сказал Лангуазс. "Клянусь Богом, это не конец, и не будет, пока у меня есть пистолет, чтобы стрелять, или клинок, чтобы размахивать. Но я прошу у вас прощения, ибо, боюсь, вы упустили свой шанс на бессмертие.'
  
  "Да, - сказал мужчина, - но у меня была надежда, и это было больше, чем я был рожден".
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (244 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  Лангуасс встал и оставил его, побежав обратно к мосту и крича на ходу. Однако, даже когда он бежал, он знал, что пыл, который все еще держал его во власти, был не ликованием и не жаждой крови, а отчаянным видом страха.
  
  Он разучился лгать самому себе.
  
  Но этот человек прав, сказал он себе, и у него больше мудрости, чем позволяют мне мои предательские чувства. У меня есть надежда, и даже больше, чем я был рожден, и я не буду признаваться в этом страхе, который пытается причинить мне боль. У меня еще есть дело с этими нашими врагами, и я получу то, что они мне должны, если заплачу за это вампирской кровью!
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ПЯТЬ
  
  ----
  
  В то время как самые большие галеры, предоставленные в его распоряжение Италией и Испанией, обстреливали стены Гранд-Харбора, вызывая огонь не только из Валетты, но и из форта Сент-Анджело и Калкары, авангард армии Драгульи был отведен меньшими кораблями в гавань Марса-Максетт, мимо орудий форта Сент-Эльмо и форта Тинь. Огонь, которому эти две крепости подвергли корабли вторжения, был отнюдь не незначительным, но эти суда получили относительно небольшие повреждения в битве на море, и капитанам Драгульи было приказано без колебаний послать своих мушкетеров, даже своих рыцарей-вампиров, помочь с веслами в критический час их перехода.
  
  Со своего поста на носу галеры "Василиск" воевода бесстрастно наблюдал, как пушки в неровной последовательности стреляют по крепостным валам Тиня. Огромное облако фиолетового дыма клубилось вокруг башен, сначала поднимаясь от орудий восходящим потоком над утесом, затем закручиваясь и опускаясь, когда частицы остывали и перемещались в более спокойный воздух. На борту корабля битва казалась сплошным шумом: свист проносящихся в воздухе пушечных ядер; плеск дроби, которая ударялась в воду, поднимая огромные столбы брызг; треск дерева там, где снаряды попадали точно в цель. Его собственная пушка не отвечала, но его снайперы на такелаже стреляли вверх по канонирам. Драгуля видел, что шансов поразить такие цели было мало, но мушкетный огонь встревожил артиллеристов и немного сбил их прицел.
  
  На данный момент не было никаких сомнений, что Василиске и ее спутникам пришлось хуже всего; пока она бежала под орудиями фортов, она была мишенью и должна была выдержать обстрел. Пушечный выстрел сказался на верхних палубах корабля, где основная тяжесть пришлась на матросов, но большинство бойцов Драгулии были прикрыты, ожидая внизу вместе с гребцами, а бронзовой пушки Тиня не хватило веса, чтобы разнести палубы вдребезги, как это могли бы сделать некоторые бомбарды Гранд-Харбора.
  
  Грот-мачта была разбита удачным выстрелом, и повсюду разлетелись обрывки такелажа. Полдюжины его мушкетеров были отправлены в полет и приземлились на палубу мертвыми или ранеными. Драгуля это мало обеспокоило, но он проклял панику, которая затем вспыхнула среди лошадей его отряда, которые должны были находиться на палубе, готовые к штурму набережной.
  
  Хотя их учили не дрогнуть под огнем, животным не нравилось, что палуба у них под ногами ходит ходуном. Когда они порвали веревку, удерживающую их на палубе, они принялись скакать взад-вперед, приводя в замешательство как моряков, так и солдат. На борту военных кораблей не нашлось места для конюхов, которые обычно обслуживали файл:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (245 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  животные, и воевода выкрикивал приказы привести снизу больше солдат, чтобы помочь обуздать обезумевших зверей.
  
  Пока Драгуля наблюдал за разворачивающейся драмой, он увидел, как огромный гнедой прыгнул с палубы в неспокойную воду, где изо всех сил пытался плыть, взбивая морскую пену передними лапами. К счастью, мало кто последовал ее примеру; какими бы обезумевшими они ни были, лошади больше боялись воды, чем замусоренной палубы.
  
  Бастионы фортов, возвышавшиеся высоко над палубами кораблей, которые двигались между ними плотной цепочкой, были затенены теперь, когда солнце садилось над островом. Их зубчатые стены выделялись четким силуэтом, и каждый раз, когда пушка стреляла, вспышка пороха казалась еще ярче, а грохот орудия - еще более зловещим.
  
  Василиск теперь выходил из самой опасной зоны, устремляясь в более спокойную воду и прохладный воздух. Драгуле показалось, что гавань впереди завешена тонкими струйками опускающегося дыма, выпущенными умирающим ветром. Согласно легендам греков, чей народ отмечал южные границы Валахского ханства, предполагалось, что это устье одной из нескольких рек, опоясывающих подземный мир, в который должны отправляться мертвые. Пока Василиск медленно продвигался к темному ручью, впадавшему в залив, воевода понимал, почему легковерные люди могли вообразить, что это так. Однако для него темные и окутанные пеленой воды впереди были приветливыми воротами не в загробную жизнь, а к проклятию повстанцев Мальты.
  
  Три галиота уже миновали орудия фортов и теперь дрейфовали от середины ла-манша, ожидая, пока подойдут другие корабли, чтобы собраться для высадки. По крайней мере, одна из них была в плачевном состоянии, лежала очень низко в воде, ее замки разлетелись вдребезги, но Драгуля видел, как его бойцы выстроились на верхней палубе, все больше стремясь покинуть корабль и устроить беспорядки на берегу.
  
  Он посмотрел в сторону берега, оценивая его протяженность в тусклом свете. Как он и ожидал, причалы были полны людей, но он знал, что они будут тонкой линией обороны. Остров был слишком велик, а воинов на нем было слишком мало. Противостояла ли ему половина или треть ордена Св. Джон, высадиться было бы практически невозможно, но со всеми их фортами и бухтами, которые нужно было охранять, против него здесь могло быть выставлено не больше настоящих бойцов, чем двенадцатая или пятнадцатая часть их общих сил, возможно, дополненных некоторыми из новых вампиров Кордери и некоторыми галльскими предателями, которые нашли здесь убежище, когда остров отделился от империи.
  
  При таком освещении невозможно было сказать, сколько из тех, с кем ему предстояло столкнуться, могли быть вампирами, но Драгуля мог видеть отряды кавалерии по обе стороны залива с развернутыми знаменами, на которых были большие кресты по образцу рыцарей-крестоносцев. Кто из восьми столпов ордена руководил операциями против него, Драгуля сказать не мог, но ему было все равно. Что беспокоило его больше, так это порядок в его собственных войсках, которым, возможно, придется сражаться в массовом порядке, если лошадей не удастся достаточно успокоить. Он осмотрел палубы галиотов, но на борту у них было мало лошадей, и ему пришлось позвать капитана на мостик, чтобы спросить, с какими трудностями они столкнулись на борту кораблей, которые сейчас находятся под обстрелом. Он подождал, пока посыльные сновали туда-сюда, но был рад увидеть, что животные на "Василиске" находятся под лучшим контролем.
  
  Воевода приказал мушкетерам подойти к правому борту и построиться в шеренги, готовые открыть огонь по северному берегу, когда настанет момент, когда "Василиск" выбежит на мелководье. На данный момент гребцы отдыхали спокойно, без сомнения полагая, что попали в финальный файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (246 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  стадии истощения. К этому времени они уже знали, что находятся вне линии огня и благополучно подошли к концу своего опасного путешествия. Страх, который придавал силу их усилиям, теперь иссяк, и большинство из них рухнет, как сломанные куклы. Им предстояло сделать еще несколько рывков, чтобы подвести галеру ближе к берегу под мушкетным огнем, но прежде чем начнется штурм, должны были пройти другие корабли.
  
  Драгуля спрыгнул со шпоры и пробежал по палубе до кормы судна, откуда он мог видеть, каких успехов добиваются следующие корабли. Он сжал кулак, наблюдая за происходящим, его глаза следили за вереницей кораблей, которые послушно маршировали в зону действия плюющейся пушки.
  
  Он надеялся, что лоцманы, которых доставили к нему в Неаполь, утверждая, что они хорошо знают эти воды, дали совет, который выдержит испытания, которым он теперь должен подвергаться, поскольку капитаны изо всех сил пытались выстроить ведущие суда в строй, приближаясь к берегу. Его вампиры носили очень легкую броню, но его обычные люди были одеты более плотно и не могли пройти по воде. Он знал, что баланс сил здесь, скорее всего, установится благодаря огневой мощи его простых мушкетеров, чем храбрости его рыцарей.
  
  По всей вероятности, его вампиры будут поровну противостоять вампирским рыцарям Святого Иоанна. Он также должен был иметь в виду, что в рядах обороняющихся будет больше молодых вампиров, которые научились сражаться современным способом. В его собственных батальонах все еще было большое количество вампиров, которые впервые научились своим навыкам в мире мечей и стрел, хотя его силы были и близко не так плохо оснащены для современной войны, как люди Ричарда, которым подрезали сухожилия из-за воспитания в устаревшем рыцарском кодексе, и они все еще устраивали учебные бои на копьях. По собственному опыту он знал, как трудно бойцу приспособить свои рефлексы к меняющимся боевым искусствам. Однако он не верил, что у новых мальтийских рыцарей было достаточно ружей, чтобы стать экспертами в их использовании, и когда он оценил огонь, который теперь доносился с более близкой стороны залива, он утвердился в этом мнении. У Мальты не было оружия, чтобы защитить себя, независимо от того, сколько ее жителей попробовали эликсир алхимика.
  
  "Василиск" медленно вращался в воде, пока капитан и рулевой уступали дорогу другим кораблям, идущим за кормой. Большая часть весел все еще была опущена, остальные плавно опускались в воду. Драгуля приказал своим людям открыть огонь, когда у них будет возможность, чтобы посеять на берегу как можно больший ужас. Корабль должен дождаться, пока следующие суда не окажутся почти рядом с ним, чтобы флот вторжения мог высадить максимально возможное количество людей за один раз, вместо того, чтобы посылать тонкую струйку солдат на хорошо сгруппированных и стойких противников, но галеры не должны быть слишком перегружены в воде. Если бы одно судно пошло ко дну и заблокировало канал затопленным корпусом, это создало бы большие трудности для остальных. Драгуля знал добродетель терпения, но все же не осмеливался ждать слишком долго, и его внутренности, казалось, скрутило от напряжения ожидания.
  
  Стрельба была спорадической, поскольку большее количество людей на корабле и берегу берегли порох и дробь; все знали, что им предстоит изнурительная ночь, и не спешили расходовать все возможное. Рыцари Святого Иоанна лишь отрывочно ответили артиллеристам Драгулии, хотя на данный момент они могли выиграть больше, нанеся потери до того, как захватчики ступят на берег. Воевода мог видеть, что капитаны на берегу пытались вызвать подкрепление, устраиваясь как могли, чтобы сдержать нападающих после штурма файл:/// D |/Documents%20and%20Settings /гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (247 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  началось всерьез. Это были закаленные солдаты, с которыми ему пришлось столкнуться, а не тот сброд, который он часто разгонял с жестокой легкостью.
  
  Другие галеры эскадры по-прежнему одна за другой проходили через пролив между фортами, потрепанные и сломанные, но не полностью выведенные из строя. Единственной катастрофы, которой Драгуля действительно боялся - уничтожения корабля, который разделил бы его силы надвое, - удалось избежать достаточно долго. Несмотря на град пушечных выстрелов и повреждения, которые несколько галер уже получили в бою с галеонами ла Валетта, корабли, выдержавшие испытание, продолжали проходить мимо, один за другим, и теперь пришло время начинать высадку. Каждое судно, проходившее через горловину залива, чтобы присоединиться к скоплению в тихой воде, было еще одним гвоздем в крышку гроба мятежного ордена, и Драгуля улыбнулся, зная, что люди на берегу, должно быть, чувствуют это так же остро, как и он.
  
  Корпуса галер, которые скопились недалеко от северного берега, готовые выгрузить свой груз, теперь подползали все ближе к причалам, где ранее стояли пиратские корабли и торговцы. Усталые гребцы были разбужены для последнего усилия. Драгуля побежал к отрогу, где уже собирались его люди.
  
  Люди на причале отступали со своих огневых позиций, которые были слишком открыты, чтобы удерживать их на расстоянии, которое теперь отделяло их от корабельных мушкетеров. На берегу было недостаточно людей для какой-либо попытки подняться на борт кораблей, и защитники предпочитали сражаться из зданий. Это было не совсем по вкусу воеводе, поскольку ему никогда не нравилось атаковать силы, которые были рассеяны и спрятаны за каменными укреплениями, но он ожидал этого. Его капитаны знали, что им грозит, и как вести такую битву с врагом, когда они собрали достаточное количество войск на суше.
  
  Драгуля остановился, чтобы помочь мужчинам, которые изо всех сил пытались удержать лошадей, прокладывая себе дорогу между нервничающими животными, невзирая на опасность получить пинок. Он выкрикивал приказы, направляясь к своему собственному скакуну, громоздкому черному животному, которое заметило его прибытие и стало тише остальных. Это была не очень быстрая лошадь, но она была стойкой под огнем, и Драгуля верил, что она сойдет на берег даже по узкому деревянному мосту. Он знал, что при необходимости сможет перепрыгивать с палубы на пирс, если только галеру удастся должным образом успокоить. Он был рад видеть, что теперь почти все корабли стояли на тихой воде, лошади позволяли успокоить себя, и он знал, что у него будет достаточно конного отряда, чтобы возглавить его, когда настанет момент.
  
  "Василиск" подходил все ближе и ближе к берегу, находясь под огнем, который теперь лился из десятков верхних окон зданий со стороны гавани. Хотя его собственные мушкетеры теперь стреляли более уверенно, он знал, что их позиция была гораздо более уязвимой, и что следующие минуты будут отчаянными. Дальнейшее промедление могло нанести только вред.
  
  Весла по правому борту были убраны, когда корабль подошел к причалу, и Драгуля измерил расстояние до пирса, поскольку оно постепенно уменьшалось.
  
  Когда он огляделся, то увидел, что по меньшей мере половине его отряда удалось сесть в седла, хотя некоторые из тех, кто это сделал, изо всех сил пытались управлять своими скакунами и, возможно, не могли использовать свое оружие в полной мере.
  
  Тем не менее, Драгуля знал, что ничто так не встревожит врага, как кавалерийская атака, и поэтому он обнажил свой меч и приготовился возглавить атаку. Он обратился к впередсмотрящим на снастях за советом о состоянии других кораблей, и ему сказали, что они благополучно добираются до берега, хотя не у всех есть причал, у которого можно высадиться.
  
  Если бы ему улыбнулась удача, Драгуля смог бы высадить двести лошадей и большую часть тысячи пехотинцев в считанные минуты:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (248 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  он надеялся, что минут будет достаточно, чтобы сокрушить защитников на берегу.
  
  Как только деревянный корпус начал царапать камень, моряки начали набрасывать швартовные канаты на шпили, прыгая с палубы, чтобы закрепить их, в то время как другие поднимали мосты. Драгуля крикнул своим людям начинать атаку, и они двинулись вперед стремительной волной, каждый стремился попасть в здания, ища укрытия от огня, который лился с чердаков.
  
  Драгуля пришпорил свою лошадь и с грохотом проехал по деревянной дамбе, натянув поводья, повернул налево, прижимаясь к стене и ожидая, пока остальные соберутся вокруг него. Царила слишком большая неразбериха, чтобы можно было точно оценить продвижение его людей, но в пылу битвы Драгуля не давал себе передышки. Ему предстояло убегать из Тиня, и он не знал, сколько последователей следует за ним по пятам.
  
  Теперь орудия стали менее важны, поскольку заряжающие не могли поспевать за людским потоком, хлынувшим с палуб армады. Драгуля знал, что когда валашские всадники впервые столкнутся с кавалерией защитников, наибольший урон нанесут копья и мечи, после того как будут произведены первые залпы. Он не стал доставать мушкет из кобуры рядом с седлом, а начал наносить удары мечом по фигурам на пристани, которые подбежали, чтобы зарубить его.
  
  Шум битвы был оглушительным, но Драгуле не потребовалось много времени, чтобы понять, насколько тонкими на самом деле были вражеские ряды. Кавалерия с южного берега залива, несомненно, поспешит навстречу его людям, когда они прорвутся к берегу, а за ними последует пехота, но они будут слишком поздно, чтобы помочь тем немногим, кто сейчас пытается остановить волну вторжения. В основном это были обычные люди, которые умрут так же легко, как обычно умирают обычные люди.
  
  Рубя и разя, Драгуля придержал коня, затем направил весь свой отряд рысью по мостовой, направляясь вглубь страны. Защитники воздвигли на своем пути низкую баррикаду между складом и краем пристани, и две дюжины человек присели за ней, целясь из ружей. Но они не могли координировать свой огонь, и когда всадники ринулись на них, казалось бы, неуязвимые для всего, что они могли сделать, большинство из них рассеялось, убегая в безнадежных поисках лучшей точки обзора.
  
  Драгуля бросился вперед и заставил своего скакуна совершить огромный прыжок, который легко преодолел баррикаду, в то время как его вращающийся меч снес головы двум защитникам, которые не смогли убраться с пути. Он почувствовал, как какое-то лезвие задело его ногу, но знал, что серьезных повреждений нанесено не было. Он развернулся, нанося удары направо и налево, но затем услышал мощный взрыв, когда прямо под ним разорвался мушкет, и был отброшен, когда лошадь с разнесенной вдребезги головой рухнула грудой.
  
  Его левая нога застряла в стремени, и лошадь частично приземлилась поперек него, но нога не сломалась, и он выбрался из-под нее, подавляя волну боли, которую резкий удар послал по всему телу. Если бы все защитники остались на своих местах, возможно, под рукой был бы тот, кто нанес удар, который мог бы изменить ход войны, но он уже сделал достаточно, чтобы спасти себя, и его товарищи теперь преодолевали барьер, чтобы окружить его друзьями.
  
  Когда он заглушил большую часть боли, позволив себе почувствовать ровно столько, чтобы сказать ему, где была его рана, и дать выход своему гневу, Драгуля понял, что битва уже наполовину выиграна, и что теперь ничто не остановит его войска, высаживающиеся тысячами ночью. Люди на берегу, возможно, не смогли бы противостоять безжалостному приливу и подать документы: /// D|/Documents%20and%20Settings /гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (249 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  кровожадность родственников Аттилы. К тому времени, когда всадники с южного берега обогнут залив и придут на помощь своим товарищам, они встретят легионы Валахии во всей полноте своей силы и ярости и смогут лишь безнадежно расходовать свои заряды против мощи его орудий.
  
  Драгуля отступил в сторону, пока валашские всадники проносились мимо него по мощеной набережной. Он воспользовался паузой, чтобы поднести острие меча ко рту и слизнуть кровь с лезвия. Вкус этого напитка на языке возобновил его возбуждение, несмотря на смягчающий эффект, который оказало подавление боли.
  
  Для Драгульи взятие крови никогда не было псевдосексуальным опытом, предназначенным для приятного потакания своим желаниям. Он брал кровь слуг по необходимости, но всегда предпочитал кровь врага. Он был убежден, что первые вампиры Европы были такими свирепыми и неукротимыми воинами, потому что они использовали свою жажду крови, чтобы вести себя в битве, всегда стремясь к новым завоеваниям. Он презирал вампиров Галлии, которые превратили это внутреннее влечение в более мягкий вид похоти, превратив его в свою грубую мифологию куртуазной любви. По его мнению, вампир должен быть хищником: орлом, питающимся человеческой падалью, а не любовником, который ласкает тех, кого природа повелела ему использовать.
  
  Воевода окликнул всадника, который остановился возле разрушенной баррикады, поворачиваясь с кровью, хлещущей из пулевого ранения в шею. Этот человек был вампиром, но даже в этом случае ему было нелегко зашить рану, и он покачивался в седле, готовый упасть.
  
  Драгуля быстро подошел к нему и взял раненого мужчину на руки, когда тот соскальзывал со своего коня. Он с легкостью перенес вес упавшего человека и положил его поближе к стене, где его не могли затоптать, держа тем временем под уздцы лошадь, которая ждала с дикими глазами, но неподвижно. Затем Драгуля вскарабкался в седло, с этой выгодной позиции он мог снова окинуть взглядом линию берега, тусклую и серую в быстро сгущающихся сумерках, кишащую лошадьми и людьми и пылающую пылом битвы.
  
  Опьяненный восторгом, Влад Драгуля пронзил небо своим окровавленным мечом, теперь воя на своих капитанов и кавалеристов. Он пришпорил своего нового скакуна и погнал его обратно по причалу к пирсу, откуда мог видеть пролив, где несколько его последних кораблей все еще трудились под огнем уставших орудий обороняющихся фортов. Ни Тинь, ни Сент-Эльмо сейчас не были ярко освещены, и он знал, что они, должно быть, посылают людей вдоль края утеса, чтобы присоединиться к битве на краю гавани. Но они ничего не могли поделать; с таким же успехом они могли бросить вызов волне прилива. Подобно огромным грохочущим волнам, бойцы Драгульи десятками и сотнями врывались на набережные, неудержимые, неся разрушения в магазины и склады на набережной.
  
  Сотни его простых людей умирали, и, без сомнения, падали вампиры, которые никогда больше не восстанут от долгого сна, но теперь день был безопасным для Валахии, и Мальта должна была пасть.
  
  Драгуля ускакал прочь, чтобы добыть своим мечом побольше крови для вкуса языком, утолить жажду, которая горела в его животе и мозгу.
  
  Майкл Бехайм, сказал он себе, сложит об этом такую песню, которая согреет сердца и головы гуннов и их потомков на долгие годы вперед, в то время как руины этого мятежного острова будут гнить, превращаясь в грязное и никем не оплакиваемое запустение.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (250 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  ШЕСТЬ
  
  ---
  
  Ричард Норманнский, прозванный Львиным сердцем, стоял на вершине небольшого холма в миле от стен Мдины и наблюдал, как солдаты Валахии маршируют с востока, подобно огромной колонне темных муравьев. Кавалерия шла по двое в ряд, пехотинцы - по трое, а между каждой ротой шли повозки с добычей Пьеты, включая все пушки, захваченные из тех фортов и баррикад, которые пали при штурме. Эти пушки добавятся к боеприпасам, доставленным испанскими и итальянскими грузовыми судами, которые отправились в плавание вместе с военными галерами. Все обрушится на стены Мдины и постепенно разрушит их.
  
  С того места, где он стоял, Ричард мог насчитать тридцать фургонов, и он знал, что днем и последующей ночью прибудут еще сотни. Какие потери понес Драгуля при взятии Пьеты, Ричард пока не знал, но, наблюдая за приближающейся армией, он пришел к выводу, что рыцари Святого Иоанна нанесли и вполовину не такой урон, как они могли бы надеяться нанести. Эти солдаты не были ни истощены, ни деморализованы.
  
  Было что-то такое в механической размеренности марша валахов и метрономической точности их барабанщиков, что заставляло трепетать сердце Ричарда, хотя это были его друзья, а не враги. В плане, который они с Драгулей с трудом согласовали, было предусмотрено взятие Валлетты, если ее защитники рискнут всем ради поддержки своих братьев в Марса-Максетте, но Ричард теперь рассудил, что рыцари Святого Иоанна избрали менее смелый курс и позволили взять город в осаду. Возможно, их командиры воображали, что они еще могут спастись морем, если пиратский флот ла Валетта сможет принести помощь.
  
  Войска Ричарда не воспроизводили такого нечестивого порядка в своем собственном марше, но наступали более неровно с севера острова. Они встретили серьезное сопротивление, но их численность была такова, что оборона рухнула очень быстро. На берегах Св. Залив Павла и долгая перестрелка между галерами и несколькими чумными парусниками, которые преследовали их на протяжении всей трудной высадки; но на берегу было недостаточно пушек, чтобы сдержать их, и слишком мало вампиров, чтобы противостоять бессмертным рыцарям Великой Нормандии. Защитники отступили к Мдине и теперь добавят свои силы к стенам этого замечательного города.
  
  Большая часть армии Ричарда еще не участвовала в серьезном сражении. Тем временем люди Драгульи прошли сквозь пламя, штурмуя укрепления Марса Мхетт и разграбив Пьету; и все же они были здесь, в явном порядке и с явно веселым сердцем, готовые замкнуть большой круг вокруг стен Мдины, чтобы снять осаду, из которой не было выхода. Даже Ричард, который считал валашских солдат грубыми и неприветливыми, не мог не восхищаться их дисциплиной и целеустремленностью.
  
  Отряд всадников отошел от головы валашской колонны, направляясь к нормандскому знамени, развевавшемуся над палаткой Ричарда.
  
  Тем временем с юга приблизились два всадника, один из них нес копье, на котором развевался белый флаг - посланцы из Мдины.
  
  Взгляд Ричарда переходил от одной группы к другой, его медные глаза терпеливо оценивали их прогресс. Первыми прибыли гонцы, свободный человек спрыгнул со своего коня и низко поклонился принцу. Он протянул свиток пергамента, который принадлежал Ричарду:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (251 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  брат и лейтенант Джон взял у него из рук. Джон немедленно передал пергамент Блонделю де Неслю, который развернул его и быстро просмотрел.
  
  "Не сдаваться", - коротко сказал менестрель.
  
  Ричарда это не удовлетворило. - Прочти это, - приказал он.
  
  Блондель коротко взглянул на своего хозяина, затем пожал плечами. - Ричарду Норманну, - прочитал он. - Вашим рыцарям здесь делать нечего, как и в Англии, если только они не присоединились к нашему делу. Вы можете сложить оружие и войти в город как друг, в противном случае вам придется забрать своих людей с мальтийской земли и никогда не возвращаться. Останься, и ты дорого заплатишь за каждую жизнь мальтийца, которую стремишься отнять.'
  
  "Чья на нем подпись?" - мрачно спросил Ричард.
  
  "Их трое", - сказал ему Блондель. Скеберра, барон Кастель-Чиччано; Ингуанес, барон Диар-иль-Бниет и Букана; Дюран, сеньор де Вильеганьон. Я полагаю, все они - городская знать. Никакого упоминания о Кордери.'
  
  "И все же я слышу в этих словах голос Кордери, - ответил принц, - говорящий об Англии, а не о Великой Нормандии. Тем не менее, я дал ему шанс, который его соотечественники дали мне. Теперь я ничем не обязан ему. Нормандский принц повернулся, чтобы посмотреть, как отряд Драгульи появляется на гребне холма. Когда воевода спешился, Ричард осмотрел стеганые доспехи, теперь в пятнах, рваные и грязные, в поисках следов повреждений. Было ясно, что все раны, полученные Драгуля, были пустяковыми. Походка Валаха, когда он приближался, была такой же высокомерной, как и всегда.
  
  "Что у тебя там?" - спросил Драгуля, его черные глаза метнулись вбок, изучая взмыленных лошадей, на которых гонец и его эскорт выехали из городских ворот.
  
  "Я послал в город, предлагая условия капитуляции", - сказал ему Ричард.
  
  "Это их отказ".
  
  Драгуля взял пергамент из рук Блонделя и бегло взглянул на него. Затем он пристально посмотрел на Ричарда, недовольство исказило его лицо. Не говоря ни слова, он прошел в палатку норманна. Ричард сначала удивился, затем нахмурился от того, что показалось ему оскорбительной невежливостью. Он последовал за воеводой быстро и не в лучшем настроении.
  
  Как только они оказались вне поля зрения наблюдающей толпы, Драгуля повернулся к галльскому принцу, сам разгневанный не меньше. - Что это значит? - спросил я.
  
  требовательно спросил он. - По какому праву ты отправляешь сообщения нашему врагу до прибытия моих войск? Это не входит в план, который мы разработали.
  
  "План?" - переспросил Ричард, застигнутый врасплох яростью собеседника. "Наш план состоял в том, чтобы завоевать этот остров и подавить его восстание. Я послал в город, чтобы предложить условия капитуляции, чтобы обеспечить эту цель. Мальтийцы должны понять, что город не может противостоять нам; рыцари Святого Иоанна разбиты, большинство из них беспомощно заперты в Валлетте. Наши собственные пушки вместе с теми, что мы захватили, скоро будут установлены у стен Мдины, которые недостаточно толсты, чтобы выдержать такой огонь более суток. Если бы они были готовы отказаться от Кордери и присягнуть на верность империи, наша работа была бы выполнена.'
  
  "Наша работа была бы завершена!" Драгуля, покачав головой, отбросил пергамент. "Поскольку, без сомнения, это было хорошо сделано, ты покинул страну, которой недавно правил. Отправили ли вам повстанцы сообщение, в котором смиренно просили вас удалиться? Без сомнения, они отправили и нанесли файл: ///D |/Documents%20and%20Settings /гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (252 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  таким образом, вашей империи нанесен такой урон, какого никогда не смогла бы нанести тысяча пушек.'
  
  "Меня предали", - холодно сказал ему Ричард. "Башня уже пала. Если бы я сражался, это, должно быть, стоило жизни каждому верному рыцарю в королевстве. Да, если хотите, я подумал предложить народу Мдины такое же бережное отношение, какое предлагали мне мои враги. Их приключение закончилось, и они должны это знать. Я полагаю, что вы с радостью пронзили бы их всех - мужчину, женщину и ребенка - и так жаждете заняться такой работой, что глухи к любым мольбам о пощаде. Вы стремитесь сделать из этих людей пример ... Пример, без сомнения, который останется в памяти людей на тысячу лет, установить тариф, который вы попытаетесь применить к каждому противнику правления Аттилы. Но это Галлия, мой господин, и в этом городе много тех, кто недавно был верен Галлии.
  
  Многие были втянуты в это восстание против своей воли. Я предупреждаю тебя, Драгуля, что я не стану связывать свое имя с бессмысленной резней невинных. У меня есть кодекс чести, который я должен соблюдать, и я рад это сказать.'
  
  "Принц, - спокойно сказал Драгуля, - мы здесь именно по той причине, что должны подписаться обоими нашими именами под тем, что мы должны сделать. Галлия и Валахия теперь должны действовать сообща; должно быть видно, что у них один разум и одно сердце. В противном случае мир, частями которого являются Галлия и Валахия, рассыплется в прах. Мы должны держаться вместе, и прежде всего мы должны быть безжалостными. Мы должны уничтожить Ноэля Кордери, и тех, кто дал ему убежище, и каждого человека, который был его последователем. Мы должны устроить праздник этого разрушения - грандиозное зрелище, чтобы запечатлеть его урок в умах как людей, так и вампиров. Бессмертие больше не является нашей собственностью и твердой гарантией нашей власти. Сейчас мы должны сражаться более яростно, чем когда-либо прежде, чтобы обеспечить наше правление. Да, мы должны уничтожить их, всех до единого. Мы не можем искоренить это зло, которое алхимик принес в наш мир, но мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы сдержать его силу. Новые вампиры должны подчиниться нам, а не формировать ряды против нас, и они сделают это только в том случае, если мы покажем им, какая участь ожидает их, если они осмелятся поднять восстание.'
  
  "Мы не можем править одним только страхом", - настойчиво возразил Ричард. "Наши империи безопасны только тогда, когда подавляющее большинство людей соглашается с нашей властью. То, что мы взяли силой, мы должны удержать, по крайней мере частично, убеждением. Мы должны показать, что мы пригодны для правления не только своей силой, но и справедливостью нашего поведения и честностью наших контрактов. Мы можем уничтожить Мальту, а также Британию, но должен наступить день, когда разрушению будет положен конец, и обычные люди и вампиры снова будут жить в мире. За последнюю тысячу лет в мире было слишком много ненависти, и именно эта ненависть, как и открытие Ноэля Кордери, привела нас в эту область.'
  
  "Я знаю это", - сказал воевода жестким, ледяным шепотом. "Я знаю это очень хорошо. Но мы должны обезопасить нашу империю сейчас, а этого мы не можем сделать, кроме как посеяв в мире такой ужас, какого мир еще не видел. Мы не можем править одним страхом, но без страха мы не можем править вообще. Вот почему мы должны использовать нашу силу по максимуму, не просто для того, чтобы привести этих мятежников к поражению, но и для того, чтобы низвергнуть их в Ад, которого другие из их свиты сделают все, чтобы избежать. Да, это означает бойню; это означает пытки, которые выходят за рамки боли, чтобы внушить нам как можно более тошнотворный ужас.
  
  Это не обычная война, мой огнеглазый друг, а священная война, в которой не может быть смягчения. У нас с тобой впереди тысяча лет жизни, и мы можем провести это тысячелетие в качестве правителей наших империй, если у нас хватит сил и мужества для выполнения этой задачи. Но ты не должен возражать против того, что я должен сделать! Если вы не присоединитесь ко мне и не разделите буйство насилия, которое я развязываю, вы уже сломали маску неумолимого железа, которую мы должны показать ожидающему миру.'
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (253 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  Ричард не ответил на это. По правде говоря, он чувствовал, что у него нет ответа этому жестокому существу, который мог бы удовлетворить или успокоить его.
  
  Честь, по его мнению, была чем-то, что нужно было почувствовать, прежде чем это можно было понять, а Драгуля не был человеком чувств. Зимний восток не был плодородной почвой для летних условностей приличия, которым Чарльз пытался научить свою империю, и человек, довольствовавшийся именем Цепеш, никогда не смог бы постичь наследие Львиного Сердца. И все же, задавался он вопросом, как он мог открыто заявить о своем несогласии с планами воеводы? Он надеялся использовать те несколько часов преимущества, которые у него были в достижении Мдины, чтобы добиться свершившегося факта - предложенной и принятой капитуляции
  
  - это вынудило бы Валахца согласиться на его план, но этот шанс был упущен. Возможно, теперь отважных защитников можно было бы считать ответственными за их собственное подлое уничтожение, и Ричард, предоставив им шанс спастись, мог бы обоснованно отойти в сторону и присвоить свое имя тому, что планировал Драгуля.
  
  И все же ... ¦
  
  Затем в палатке появился Блондель де Несль, вошедший с некоторым трепетом.
  
  "Чего ты хочешь?" - язвительно спросил Ричард.
  
  "Прибывает еще один посланник, мой господин".
  
  Ричард, удивленный, быстро взглянул на валашского военачальника, но Драгуля ничего не сказал, и его суровое лицо было совершенно лишено выражения.
  
  "Значит, дворяне Мдины смягчились?" - спросил Ричард.
  
  "О нет, сир", - сказал Блондель. "Этот гонец приближается с запада, а не со стороны городских ворот".
  
  При этой новости даже Драгуля позволил себе приподнять бровь, выражая любопытство.
  
  Ричард выбежал из палатки и посмотрел на запад, где одинокий всадник с белым флагом галопом мчался по выжженной траве перед сомкнутыми рядами войск Ричарда. Хотя он вряд ли мог не осознавать, что на него устремлены тысячи пар глаз, всадник не смотрел ни налево, где находились захватчики, ни направо, где стены города возвышались над террасами полей. Его лошадь явно устала, шла медленно, несмотря на подгоняющие ее руки и пятки, и было ясно, что он проделал какой-то путь, чтобы передать какое-то послание, которое у него было.
  
  "Что это за человек?" - спросил воевода, прикрывая глаза от солнца, чтобы лучше разглядеть всадника. Конечно, приближающийся всадник не был обычным герольдом. Посланцы из города были опрятно и безвкусно одеты, как и подобает слугам галльского двора, но этот человек был одет в разорванную и окровавленную рубашку и темные бриджи, какие носят моряки, а белый флаг, который он нес, был привязан к ручке метлы вместо копья. Его светлые волосы давали понять, что он не вампир, а манера езды подразумевала, что он не был опытным наездником.
  
  Командиры армии вторжения терпеливо ждали на своем холме, пока к ним подъедет всадник. Когда мужчина перевел свою лошадь на шаг, чтобы подняться по склону, Ричард увидел, что его глаза остекленели от едва сдерживаемого страха. Этот посланник знал, что находится среди врагов, и не вполне доверял сохранности своего знамени.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (254 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  "Кто вы?" - спросил Блондель, который двинулся навстречу посыльному, когда увидел, что Джон, прислонившись к шесту с нормандским флагом, смотрит с открытым презрением, презрительно отказываясь узнавать этого человека.
  
  Человек на коне ничего не ответил на вопрос Блонделя и удостоил Джона взгляда, столь же насмешливого, как и взгляд, который принц направил на него, прежде чем посмотреть поверх головы Блонделя на двух военачальников, которые стояли бок о бок перед палаткой. Он не пытался подойти ближе, но достал из-под рубашки сложенный лист бумаги.
  
  Блондель, хотя и изобразил на лице посетителя крайне неблагодарное выражение, протянул руку, чтобы взять бумагу. Он развернул ее и прочитал, что там было написано. Затем он нахмурился и повернулся, чтобы посмотреть на Ричарда, явно не зная, что делать.
  
  "Принеси это мне", - строго сказал Ричард. Он не мог бы объяснить, почему не попросил Блонделя прочитать послание вслух, но у него было неловкое чувство в груди, которое подсказывало ему, что, возможно, лучше всего решить этот вопрос тихо. Блондель принес бумагу своему хозяину и, не говоря ни слова, передал ее ему.
  
  Ричард взглянул на бумагу и прочитал написанные на ней слова.
  
  Ричарду Норманну по прозвищу Львиное Сердце: "Я надеялся встретить тебя на море, но пропустил твой корабль среди стольких других". Я не мог заставить себя уйти и не увидеть тебя, и поэтому я просил бы разрешения приехать, чтобы встретиться с тобой на земле. Когда-то давно ты не хотел сражаться со мной, потому что ты был принцем того королевства, которое тебе было угодно называть Великой Нормандией, и потому что я не был вампиром. Ты больше не правящий принц, и я не обычный человек. Поэтому я призываю тебя встретиться со мной у стен Мдины, чтобы все рыцари Мальты и все рыцари Англии могли засвидетельствовать исполнение нашего долга чести.
  
  Документ был подписан: Люсьен Вилье, по прозвищу Лангуаз.
  
  Ричард поднял взгляд и встретился с вытаращенными глазами Блонделя де Несля, который с тревогой наблюдал за ним. Он не оглянулся на валашского военачальника, стоявшего рядом. Он был уверен, что Драгуля хотел, чтобы он схватил и связал гонца, а затем послал большой отряд рыцарей и простолюдинов прочесать западные окраины острова в поисках этого высокомерного негодяя - и, найдя его, убить как можно быстрее. Возможно, это действительно было бы самым мудрым решением.
  
  Но Ричард, тем не менее, колебался.
  
  В течение почти шестидесяти лет в его королевстве повторялась история о том, что самоуверенный пират заклеймил его трусом. Для обиженных англичан мало что значило, что вампир имел полное право и был связан честью отклонить вызов от обычного человека; и что принцу королевства вообще нельзя было бросить вызов на законных основаниях. Болтуны были счастливы повторить клевету пирата и посмеяться вслух, потому что весь нормандский флот не мог ни поймать умного морского волка, ни положить конец его неприятностям.
  
  Ричарду так и не удалось полностью выбросить Лангуасса из головы, и мысль о нем никогда не была приятной. То, что это существо решило повторить свой вызов сейчас, было типичной дерзостью, и он знал, что если не ответит прямо, то не сможет захватить пиратский файл: ///D|/Documents%20and%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (255 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  прежде чем он снова выйдет в море, эта история будет добавлена к другой, проклиная его в выдумках простых людей до тех пор, пока он будет жить.
  
  У нас впереди тысяча лет жизни, у вас и у меня. Слова Драгульи эхом отдавались в его голове. Тысяча лет, чтобы нести ответственность за последствия каждого решения, сожалеть о каждой ошибке, которую может совершить человек.
  
  И там тоже была честь. Что бы ни говорил воевода Драгуля, нужно было спасти не только силу вампиров Европы, но и их гегемонию. Если он не был волен делать что-либо, кроме как поставить свою подпись под резней, которую задумал Драгуля, он, по крайней мере, был волен вести свои личные дела так, как ему заблагорассудится.
  
  Мдина, подумал он, попросила, чтобы ее постигла любая участь; так и будет. Но сначала я покажу этому темному восточному легиону, как ведет себя принц Галлии, и какое благородство подарили миру рыцари Карла Великого.
  
  Ничего не сказав Драгуле, Ричард прошел вперед, мимо Блонделя, к ожидавшему его всаднику.
  
  "Скажи своему хозяину, - сказал он, - что я встречусь с ним, как он просит, перед стенами города. Завтра утром, после рассвета. - Он указал рукой на участок земли, лежавший между лагерем захватчиков и городом.
  
  "Я должен получить от вас слово, что предательства не будет", - с тревогой сказал всадник.
  
  "Никакого предательства", - сказал Ричард. "Я приду один - верхом, в доспехах и без оружия, кроме меча. Я сомневаюсь, что твой хозяин умеет обращаться с копьем, и я бы не хотел, чтобы он вышел на поле боя с какой-нибудь неуклюжей метлой.'
  
  Всадник слегка склонил голову, затем развернул свою лошадь и пустил ее в ход с большей готовностью, чем требовала необходимость.
  
  Ричард не стал дожидаться, пока Драгуля пригласит его вернуться в палатку, а шагнул в ее тень с таким высокомерием, что, казалось, ему было все равно, следует за ним валах или нет.
  
  Но когда воевода бросился в погоню, ни в его поведении, ни в голосе не было гнева. - Что ты сделал, о благородный принц? - мягко спросил он.
  
  "Это личное дело каждого", - ответил Ричард.
  
  "Я в этом не сомневаюсь, - ответил Драгуля, - но я прошу вас сообщить мне, с каким благородным соперником вы намерены встретиться завтра". Его голос был саркастичным, но достаточно мягким.
  
  Ричард передал ему бумагу, но при этом сказал: "В этом деле есть история, которой ты не знаешь".
  
  "Я знаю это", - тихо сказал Драгуля, читая письмо. "Я думаю, что даже в Англии рассказывают истории о моих знаменитых шутках, а рассказы о ваших собственных подвигах небезызвестны при дворах Валахии. Поварята в вашем затерянном Лондонском Тауэре, вероятно, рассказывают историю о том, как я сварил в котле нескольких благородных разбойников, а слуги в моих собственных больших домах с жадностью прислушиваются к слухам о берберийских пиратах и их историях. Такой человек, как этот Лангуасс, должен был прекратить свои страдания много лет назад, и я молюсь, чтобы вы не позволили ему задержаться на этой земле ни на минуту дольше, чем необходимо.'
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (256 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  Ричард был поражен внезапной готовностью собеседника играть словами и был уязвлен этим легкомыслием больше, чем ожидаемым гневом.
  
  "Я одолею его", - пообещал он. "Ты можешь быть уверен в этом".
  
  "О да, - сказал валахец с презрением, сквозившим сквозь вежливую вуаль его тона, - этот глупый безумец скачет навстречу своей смерти, я знаю. Я не думаю, что он сомневается в этом, иначе он больший дурак, чем кто-либо из тех, кого я знал. Должно быть, он действительно очень сильно тебя ненавидит. '
  
  "Я думаю, что да, - сказал Ричард, - хотя вина всегда была на нем. По правде говоря, я не виноватая сторона".
  
  "Больше всего нас огорчают всегда наши собственные ошибки, - заметил Драгуля.
  
  Должно быть, у этого лангуа их много, раз он выбрал такое название.'
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  СЕМЬ
  
  -----
  
  Всю ночь дорога из Валлетты в Мдину была запружена людьми и лошадьми, повозками и артиллерией. В процессии не было ничего, что могло бы хоть в малейшей степени ободрить защитников города, которым с крепостных стен открывался прекрасный вид на дорогу. Драгуля знал, что их часовые, расставленные на куполе собора, могут видеть на несколько миль, и он прекрасно понимал, что они не видят ничего, кроме того, что должно научить их тщетности их затеи. Те валахи, которые были ранены во время штурма Гранд-Харбора, были благополучно оставлены в госпитале, который был смыслом существования ордена Святого Иоанна.
  
  Драгуля знал, что появление легиона, крадущегося по дороге, было в какой-то степени притворством. Его войска не потрудились штурмовать форт Сент.
  
  Элмо и форт Сент-Анджело, и действительно призвал рыцарей-вампиров, выстроившихся против него, укрыться там, где они могли быть окружены относительно небольшими силами. Но это никак не повлияло на то, что могли видеть люди Дюрана, и то, что они увидели, было огромной армией здоровых и готовых сражаться людей, пришедших уничтожить их.
  
  Воевода был готов сделать ставку на то, что рыцари Святого Иоанна, которым было поручено защищать Валлетту, независимо от того, насколько искренней может быть их поддержка дела Кордери, будут вполне довольны ожиданием в своих крепостях, а не пойдут в самоубийственную атаку на намного превосходящего противника. Поскольку ла Валетт и другие важные военачальники все еще были в море, у рыцарей, защищавших Гранд-Харбор, были лидеры, способные плыть по течению событий. Точно так же, как дворы Галлии были полны зарождающихся предателей в виде амбициозных людей, чьи мечты о славе были разрушены долголетием их хозяев, так и в ордене Святого Иоанна должны были быть высокопоставленные подчиненные, которые жаждали звания Столпа или гроссмейстера и снова сменили бы форму, если бы представился шанс. Драгуля знал, что может манипулировать такими врагами так цинично, как ему заблагорассудится, и разбираться с ними на досуге. Его непосредственной заботой было сокрушить Мдину и обезопасить Ноэля Кордери.
  
  Драгуля отправился в свою палатку рано утром, но проспал совсем недолго. Он попросил Майкла Бехайма снова разбудить его перед восходом солнца, потому что ему не терпелось присутствовать при попытке пирата-выскочки расплатиться по своим древним счетам с принцем Великой Нормандии. Он надеялся, что это дело доставит ему некоторое развлечение, и ему нужно было кое-что подготовить к дуэли.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (257 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  В холодной темноте перед рассветом воевода отправился в инспекционную поездку по своим войскам, которые занимали земли к востоку и югу от города. Он велел им разжечь костры повыше, чтобы бойцы в осажденном городе могли стать свидетелями затягивания удушающего узла, которым они были скованы.
  
  Когда он был удовлетворен тем, что было сделано, он отобрал десяток своих лучших мушкетеров и приказал им сформировать вокруг себя охрану, чтобы сопровождать его на бесплодную полосу земли, которая лежала между знаменитыми лучниками Ричарда и стенами, которые им было поручено штурмовать. Он прибыл туда вместе с этими людьми, пока слуги надевали доспехи Ричарда и надевали капюшон на его лошадь.
  
  Драгуля наблюдал за этими приготовлениями с холодным безразличием.
  
  Ричард надел кольчужный шлем и плащ из легких накладывающихся друг на друга чешуек нового железа, которое Саймон Стертевант впервые изготовил полвека назад. Это железо было прочнее любого чугуна, который был раньше, и из него получалась отличная пушка, но Драгуля подумал, что оно слишком тяжелое для доспехов вампира. Вампир, хотя и гораздо менее подвержен смертельным ранениям, чем обычный человек, был ни на йоту не сильнее, а тяжелые доспехи замедляли рыцаря-вампира так же сильно, как и простолюдина. Драгуля предпочел бы рискнуть порезаться и сохранить собственную ловкость, но именно так Ричарда учили сражаться, и не было никакого смысла в том, что валахец давал советы, за которые его не поблагодарили бы.
  
  Драгуля по лицу Ричарда понял, что свергнутый принц совсем не спал. Его глаза цвета меди были беспокойными, а губы плотно сжаты. Потребовались двое мужчин и немало терпения, чтобы усадить его в высокое седло, хотя конь, которого ему предстояло взять на поединок, был настолько тихим и послушным, насколько можно было ожидать. Наконец, они вручили ему оружие, которое он должен был носить: огромный палаш, тщательно заточенный с обеих сторон, и щит с его гербом. Меч, как и доспехи, будет изготовлен из металла Стертеванта и не сломается и не потеряет остроту - но Лангуасс, несомненно, будет вооружен так же и не испытает никаких серьезных недостатков.
  
  Когда Ричард двинулся на поле боя, Драгуля и его люди небрежно встали перед шеренгой лучников, заняв лучшую позицию, с которой можно было наблюдать за боем. Поскольку земля поднималась, они загораживали обзор людям позади них, но Драгуля спешился и приказал своим людям встать на колени, положив оружие на траву, в результате чего они не слишком мешали.
  
  Ричардс-бэй осторожно отошел на расстояние примерно пятидесяти ярдов, прежде чем принц натянул поводья и повернулся лицом к западу. Он был почти достаточно близко к стенам, чтобы его могла достать лучшая из их артиллерии, но потребовалось бы чудо, чтобы прицельно произвести такой выстрел, а ни один из них не был произведен. Все взгляды - как на стенах, так и в боевых порядках Ричарда - обратились на запад, в поисках пирата. Драгуля заметил, что когда он придет, то обнаружит своего царственного противника, стоящего в лучах восходящего солнца, окруженного его серебряным светом.
  
  "Разве не разумно было бы остановить это, милорд?" - спросил Майкл Бехайм. "Если Ричард падет, это плохо послужит нашему делу".
  
  "Возможно", - сказал Драгуля. "Но я задавался вопросом, изучая этого отважного крестоносца, насколько плохо это послужит нашему делу, если он проживет еще сто лет. Эта победа, в которой мы уверены, будет за ним так же, как и за мной, и хотя я буду определять ее силу, пока наши армии находятся файл: /// D |/Documents%20and%20Settings /гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (258 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  объединившись, он мог бы вернуться в Галлию более сильным человеком, с восстановленной репутацией. Мне пришло в голову, что для всех нас было бы лучше, если бы Ричард пал жертвой войны. Если он хочет выставить себя мучеником, я склонен позволить ему это.'
  
  "Мученик может служить делу рыцарства так же хорошо, как и живой принц".
  
  - если только Блондель не падет вместе с ним, - пробормотал Бехайм.
  
  "Я так не думаю", - ответил Драгуля. "Сегодня утром он мог бы стать мучеником за дело рыцарства, но когда мы обагрим эти террасы кровью десяти тысяч мальтийцев, его мученическая смерть будет зачтена в счет гнева Аттилы. Давайте подождем и посмотрим, что произойдет, прежде чем решать, что это будет означать. '
  
  Им не пришлось долго ждать, потому что Лангуасс не позволил рассвету опередить его на много минут. Он приблизился осторожным галопом на сером жеребце, который с ног до головы походил на боевого коня, хотя на нем не было защитного капюшона, как у Ричарда. На пирате не было доспехов, а его толстая кожаная куртка не имела рукавов, обнажая ярко-красную ткань рубашки вдоль рук. В правой руке он держал меч, гораздо более легкий, чем у Ричарда, с полусферической рукоятью, в то время как у Ричарда была только перекладина. В левой у него не было щита, но было белое знамя.
  
  Это благополучно привело его в ряды артиллеристов Ричарда.
  
  Драгуля заключил по тому, как держался Лангуасс, что пират получил рану в бок, но, похоже, это никак не повлияло на его руку, держащую меч.
  
  Увидев ожидающего Ричарда, Лангуасс отбросил в сторону свой флаг перемирия и придержал коня.
  
  "Этот человек всего лишь дурак", - разочарованно сказал Майкл Бехайм.
  
  "Который из них?" - сухо спросил Драгуля.
  
  "Теперь, когда ты просишь меня сделать выбор, я разрываюсь", - признался менестрель. "Но на этот раз я имел в виду пирата. Он мог бы избежать разрушения, которое обрушится на тех, кто оказался в ловушке в Мдине; ему нужно было только уплыть и вернуться к своей прежней жизни. Теперь он вампир, и ему следует быть более мудрым, чем бросать свою жизнь в котел для игры в кости таким глупым образом.'
  
  "Кто проиграет, тот еще больший дурак", - сказал воевода, наблюдая за двумя сражающимися, когда они стояли лицом друг к другу, и остановился, пока Лангуасс давал отдых своему коню. "Ричард - дурак, если вообще идет на риск, но если он победит, это сильно ударит по его гордости. Позор потери Британии, вероятно, ранил его сильнее, чем он предполагал, когда отпускал это, и он бы очень хотел снова стать героем. Битвы за Мдину могло быть недостаточно, и ему не нравится мысль о ее последствиях. Если он победит, Блондель сделает из него лестную легенду.'
  
  "Я слишком хорошо разбираюсь в этом искусстве, - сказал Бехайм, - но я не буду умолять вас предоставить мне подобную возможность. Подобный поступок показался бы глупым такому человеку, как вы".
  
  "Никогда не бойся", - сказал Драгуля. "Эти двое ищут галльского очарования, которое мало что значит для нашего понимания человека. Наша поговорка гласит, что тот, кто бережен со своей кровью, бережен и с вечностью, но у них все по-другому; они пожимают плечами и заявляют, что даже вампир умирает, в то время как легенда живет вечно. Они так до конца и не простили себе собственное бессмертие. Но теперь тише, Майкл, дело начинается.'
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (259 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  Ричард и Лангуаз медленно повели своих лошадей вперед, пока их не разделяло не более дюжины ярдов. Не было произнесено ни слова и не обменялось сигналами, но каждый мужчина пустил своего скакуна рысью, гнедой принца разгонялся чуть быстрее, чем серый пиратский. Лошади сошлись легким галопом, каждый всадник управлял рулем так, чтобы быть уверенным, что он обойдет другого слева, чтобы их мечи могли поразить друг друга.
  
  Ричарду пришлось высоко поднять свое оружие, чтобы его вес помог ему при падении, но Лангуасс отвел свое оружие назад, готовый нанести удар, если сможет.
  
  У Ричарда был более высокий конь, и он сам был такого же роста, как пират, так что ему не нужно было стремиться к большему росту, чем у него уже был, но Лангуасс привстал в стременах, когда они поравнялись. Конь Ричарда в капюшоне держался прямо, но конь пирата не был приучен к такого рода работе и уклонялся как от покрытого металлом капюшона, так и от опускающегося лезвия.
  
  Робкий отвел Лангуасса за пределы досягаемости размашистого клинка, но у него не было ни малейшего шанса нанести свой собственный удар, и из огромной толпы послышались приглушенные насмешки, когда сражающиеся рассекали пустой воздух, словно в игре.
  
  Лангуасс быстро развернул свою лошадь и быстро направил ее за спину противника, так что поравнялся с человеком в доспехах по левую руку от него. Если бы у Ричарда не было щита, он был бы вынужден развернуться, чтобы заменить своего более тяжелого коня баффета на более легкого, но вместо этого он просто ударил щитом, когда Лангуасс приблизился для удара, надеясь, что большее преимущество в обмене выпадет ему. Меч пирата легко скользнул по щиту принца, но ни один из них не потерял равновесия.
  
  Теперь Ричард развернул своего скакуна влево и поднял щит, чтобы отразить второй удар, но Лангуасс, видя, что произойдет, если гнедой завершит поворот, заставил серого пробежать мимо и проехал дюжину ярдов, прежде чем повернуть его. Ричард, в результате, прервал свой ход, и снова люди и их лошади повернулись лицом друг к другу, стоя совершенно неподвижно.
  
  "Значит, время не успокоило тебя?" - спросил Ричард не без ехидства. "Ты всегда был трепещущим существом, метался туда-сюда, совсем без стойкости".
  
  Слова, произнесенные так тихо, что они не были предназначены для того, чтобы быть услышанными каким-либо другим ухом, хотя Драгуля и услышал их, не были насмешкой.
  
  Действительно, использование интимной формы обращения могло быть воспринято как попытка скрыть большой комплимент; но Ричард знал, как и Лангуасс, отвечая на его вызов, что возможно более чем одно толкование этой манеры. Ричард, несмотря на когорту дам-вампиров, которые должны были быть при его дворе ради внешнего вида, сохранил интимную форму речи для общения с другими мужчинами - и это было полузабытой причиной неприязни, приведшей к этой ссоре.
  
  "И время не разбудило тебя", - ответил Лангуазс громко, больше осознавая, что за ним наблюдает толпа. "Ибо ты такой же медлительный и сонный, каким всегда был, такой же свинцовый в мыслях и характере, как черепаха в стоячем пруду".
  
  Во всяком случае, характер Ричарда был недостаточно горяч, чтобы вспыхнуть гневом от такого оскорбления, и когда принц снова вышел вперед, он шел уверенно, с хорошо сбалансированной рукой и нацеленным мечом. Лангуаз обнаружил, что его лошадь неохотно подчиняется, и ему пришлось сначала выиграть эту битву воли, прежде чем он был готов вступить в настоящий конфликт. Его победа над животным была слишком медленной, и на этот раз он не смог полностью увернуться от клинка Ричарда, а смог только изогнуться так, что тот скользнул по его спине. Пока файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (260 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  однако он сделал это, изо всех сил ударив принца в бок.
  
  Сила удара Ричарда была намного больше, и Драгуля знал, что Лангуасс, должно быть, почувствовал, как с его ребер неприятно сдирают кожу, когда куртка и рубашка были разрезаны на ленты. Тот факт, что он уже был ранен там, сделает новый разрез более хлопотным. Тем не менее, удар пирата был лучше нацелен, чтобы нанести глубокую рану, и он был достаточно прямым, чтобы чешуйчатая броня не смогла отразить его. Лезвие Лангуасса вошло на глубину полутора дюймов между третьим и четвертым ребрами Ричарда. Тем временем лошади, сведенные воедино выпадами, столкнулись седло к седлу, ушибив ноги обоим бойцам и вызвав такой отскок, что секунду или две казалось, что тот или иной скакун может упасть.
  
  На этот раз наблюдавшие за происходящим мужчины издали не насмешку, а крик возбуждения. Пролилось мало крови, но эти бойцы достаточно хорошо знали, что раны вампира никогда точно не обозначаются кровавыми пятнами, и никто не сомневался, что эти серьезные удары вызвали реальные последствия.
  
  Лангуаз, обеспокоенный тем, что его скакуну недолго можно доверять в этом деле, не теряя ни секунды, приказал серому снова приблизиться со всей возможной скоростью, и пока тяжело нагруженное животное Ричарда с трудом сохраняло равновесие, пират нанес еще один удар своим клинком, на этот раз нацеленный в пах принца, ниже края его доспехов. Снова клинок попал в цель, хотя укусил только кончик, и Ричард, хотя и не мог поднять свой собственный меч, чтобы нанести смертельный удар, смог с грохотом обрушить свой щит на пирата, ударив его по лицу и отбросив его назад, незрячего и заметно ошеломленного.
  
  Если бы тогда серый жеребец рухнул и уронил своего человека, никто бы не сказал, что во всем виновато животное, но, скорее всего, паника придала неопытной лошади больше силы и смекалки, поскольку она довольно ловко увела своего хозяина, бросившись вперед, чтобы увести его за пределы досягаемости, в то время как сбитый с толку гнедой ничего не предпринимал, ожидая, когда его позовут за уздечку.
  
  Последовала минутная пауза, в течение которой разделенные бойцы собирались с силами, прикладывали руки к поврежденным частям тела и дисциплинировали свой разум, чтобы унять боль. Лангуассу пришлось моргнуть, чтобы прояснить зрение, но теперь он отвел взгляд от солнца, и ему больше не нужно было бороться с его яркостью.
  
  Драгуля наблюдал за поединком вместе с Майклом Бехаймом, и ему показалось, что Ричарду досталось лучшее, и хотя ни один из бойцов еще не получил опасного ранения, Ричард был менее встревожен первыми схватками. Но когда две лошади снова сошлись вместе, принцу Великой Нормандии, казалось, было не так легко приспособиться к столкновению.
  
  Именно в этот момент разница в подготовке лошадей стала очевидной. Серая не допустила бы, чтобы ее направляли на еще один ближний проход. Он изо всех сил пытался отвернуть, и когда Лангуасс с силой натянул поводья, чтобы помешать ему сделать это, он вскинул голову и встал на дыбы. Это оставило Лангуасса безнадежно беззащитным, его рука с мечом бесполезно размахивала, открытый правый бок был разрублен по всей длине.
  
  Но Ричард так и не нанес единственного удара, который мог бы положить конец состязанию, потому что одно из молотящих копыт серого задело бронированный отсек прямо по железному капоту. Капот слетел. Фигурная металлическая фигурка, удерживаемая от падения ремешком, сдвинулась так, что уколола бея в глаз, файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (261 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  после чего лошадь пронзительно взвыла от боли, подпрыгнула в воздух и совершенно намеренно сбросила своего тяжелого всадника.
  
  Ричард, закованный в громоздкие доспехи, с одной рукой, опирающейся на увесистый щит, не имел ни малейшего шанса совладать с конем и неуклюже рухнул на землю. Резкий удар, должно быть, выбил весь воздух из его легких, и каждый наблюдавший за ним человек знал это. Находившиеся поблизости солдаты, как валахи, так и норманны, закричали от отчаяния.
  
  Ричард, должно быть, прекрасно понимал, насколько отчаянной была потребность подняться на ноги, и, должно быть, боролся, чтобы набрать воздуха в легкие, хотя казалось, что его задыхающееся горло сжали тиски. Ближайшие наблюдатели могли слышать и видеть усилие на его лице, а те, кто сам когда-то сильно запыхался, знали, какая ужасная боль будет в его груди, способная на мгновение бросить вызов его вампирской силе контроля. Хотя это напряжение длилось не более нескольких секунд, оно оставило его беспомощным, и Лангуасс быстро подошел к нему, чтобы воспользоваться преимуществом.
  
  Пират не пытался спешиться или даже успокоить свою лошадь, а просто использовал свободный повод, который оставался у него в руках, хлеща им взад-вперед по шее лошади, в то время как он заставлял разъяренное животное мчаться во весь опор к упавшему человеку. Летящие копыта дождем обрушились на упавшее тело Ричарда, когда он пытался подняться, нанося удары по бронированному торсу и закованной в кольчугу голове.
  
  Ричарду удалось лишь немного приподнять защищенную руку, и, должно быть, затем он почувствовал, как воздух возвращается в его легкие огромным удушающим потоком, но было слишком поздно. Железная подкова ударила его в висок с такой силой, что из него вылетело сознание, и он снова упал ничком.
  
  Среди наблюдавших за происходящим людей поднялся оглушительный рев: смятение лучников Ричарда и мушкетеров Драгулии, зловещим эхом отозвавшееся в торжествующих криках стражей дальних стен.
  
  Лангуасс спрыгнул со своего коня; трудно было судить, упал ли он сам или его сбросили, но он приземлился на ноги и быстро подскочил к пораженному принцу, чтобы встать над ним. Без паузы он поднял свой меч двумя руками и обрушил его вниз мощным рубящим движением, почти как если бы это был топор. Он наверняка сломался бы, если бы был отлит из более плохого железа.
  
  Затем Люсьен Вилье, по прозвищу Лангуаз, наклонился, чтобы схватить отрубленную голову Ричарда Нормандского, в чьей немилости он прослеживал причину всех несчастий, омрачивших его долгую и трудную жизнь; и он высоко поднял этот трофей, безмолвно вопя о своем восторге темно-синему небесному своду.
  
  Он стоял лицом к стенам Мдины, поэтому залп выстрелов, произведенный мушкетерами Драгульи, попал ему прямо в спину.
  
  Стрелки были достаточно хороши, а дистанция настолько мала, что пули чуть не разорвали Лангуасса пополам, и пока радостные крики, начавшиеся на стенах города, все еще затихали в шоке и тревоге, мушкетеры побежали вперед, чтобы убедиться, что, хотя пират был вампиром, он никогда не оправится от своих ран.
  
  Драгуля наблюдал за их работой, восхищаясь их тщательностью.
  
  "Дурак, - сказал Майкл Бехайм, - как я и утверждал".
  
  "Хотя, с точки зрения норманнского мышления, это легенда", - иронично ответил Драгуля. В его голосе не было ничего, что указывало бы на то, что он подаст:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (262 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  предпочли бы, чтобы принц вышел победителем. "Мы не должны забывать легенду, которая будет жить, когда даже вампиры уйдут в свои могилы".
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ВОСЕМЬ
  
  -----
  
  Обстрел стен Мдины продолжался весь день и долгую ночь. Хотя артиллеристы города отвечали, как могли, лишь немногие из их орудий имели такую дальнобойность, как те, что враг привез из Италии, число которых теперь значительно увеличилось за счет пушек, захваченных людьми Драгульи в Пьете и Калкаре. Кавалерия и пехота Галлии и Валахии расположились лагерем далеко позади своих артиллеристов, вне досягаемости любого из городских орудий. Защитникам было ясно, что этому войску нужно всего лишь отложить атаку до тех пор, пока их пушки не пробьют полдюжины брешей, в которые они могли бы влиться, чтобы быть почти уверенными в победе. Люди, в задачу которых входило отразить возможное нападение - как вампиры, так и обычные люди - усердно трудились, чтобы исправить все повреждения, какие только могли, и все больше уставали во время работы.
  
  Сеньор Дюран, командовавший мальтийскими батальонами в городе, был уговорен некоторыми из своих капитанов повести роту против осаждающих, чтобы передать бой врагу. Этого он упорно отказывался делать. Атаковать ряды мушкетеров Драгульи было бы самоубийством, и Дюран знал, насколько необходимо, чтобы превосходящие численностью защитники имели преимущество в виде любых баррикад, которые можно возвести на поврежденных участках стены. Его людям, будь то смертные или вампиры, не нравилось трудиться под пушечным огнем, изо всех сил пытаясь сложить массивные каменные блоки там, где стены были разрушены; но это была лучшая работа, которую они могли сделать, чтобы максимально усложнить задачу своим врагам.
  
  Бароны Скеберра и Ингуанес все еще не оставили надежды на то, что рыцари Святого Иоанна из флота ла Валетта и фортов Гранд-Харбор смогут перегруппироваться и атаковать осаждающие силы с тыла. Они также не исключали полностью возможности того, что мусульмане все же решат сами нанести удар по этой устрашающей христианской армии. Дюран, хотя и понимал, что такие надежды действительно хрупки, не стал полностью лишать их оптимизма. Он знал, что ничего не оставалось, как сражаться насмерть. В прежние дни он ездил в Византию и однажды видел там Драгулю; он был одним из немногих, кто полностью понимал, с чем мальтийцам пришлось столкнуться в лице валашского военачальника.
  
  Когда пушки, наконец, перестали стрелять, тишина казалась не менее угрожающей, чем их оглушительный рев, ибо она не сулила пощады и издевалась над жителями города, приглашая поспать час или два перед рассветом. В любом случае, солдатам в Мдине не было сна, они должны были продолжать свои усилия по поддержанию укреплений. Пока они трудились, они знали, что их противники получают подкрепление, в котором им самим отказано.
  
  Ноэлл Кордери удалился из своей лаборатории, где была закончена работа, в резиденцию архиепископа, стоявшую рядом с кафедральным собором. Там у него была спальня под карнизом, где он ждал исхода конфликта. Дело было не в том, что он стоял в стороне, чтобы оставить все в руках других; он внес свой вклад, и реальные последствия битвы, растянувшиеся на годы и столетия, будут последствиями его действий и его решений.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (263 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  Поскольку собор находился на самом краю города, возвышаясь над стеной, он несколько раз пострадал от каменных и железных снарядов, выпущенных бомбардами Драгулии; но это было, пожалуй, самое сильное место из всех укреплений города, и ущерб был незначительным. С самого верхнего этажа резиденции можно было наблюдать за всем огромным скоплением атакующих сил, и Ноэля тянуло к окну, пока стреляли пушки, как мотылька тянет на пламя. Он долго и трезво смотрел в унылую темноту, в то время как сама ночь, казалось, говорила ужасным голосом, изрыгая пламя и выдыхая дым, обрушивая разрушения на стену. По его мнению, город стал символом мира людей, осажденного деспотом Смертью. Канонада напомнила Ноэллу о Шанго, боге бурь уруба, чьим голосом был гром. Шанго выпустил в землю разрушительные заряды, гораздо более мощные, чем те, что были выпущены пушкой Драгульи, сопровождаемые молниями, бесконечно более страшными, чем пороховые вспышки, вырывавшиеся из жерл этих бомбардов. Но, в конце концов, Шанго был всего лишь мальчиком в сказочной маске, простой шарадой.
  
  В этом тоже была шарада, несмотря на все происходившие настоящие убийства. Империи Аттилы были в процессе разоблачения; идолы вампирской гегемонии были низвергнуты.
  
  Даже когда стрельба прекратилась, Ноэлл не мог оторваться от окна, хотя почти ничего не видел из того, что происходило. Из-за его близорукости костры осаждающих расплывались в бесформенные ленты света, и он не мог разглядеть очертания их палаток. Несмотря на все, что он мог по-настоящему видеть, с таким же успехом он мог смотреть сквозь землю в одну из самых ярких областей дантовского ада.
  
  Возможно, подумал он, это область, предназначенная для тщеславных людей; он определенно был виновен в непомерных амбициях, и теперь казалось, что его ждет падение, которое Священное Писание обещало людям с надменными манерами.
  
  Теперь, когда жребий был брошен и больше ничего не оставалось делать, кроме как ждать развития драмы, он не очень устал. Казалось, он перешел за пределы истощения, в фаталистическую инертность. Все события, которые поджидали его сейчас, были нанесены на карту так же аккуратно, как наблюдатели Дюрана нанесли на карту линии осаждающих войск, и на этой карте не было ничего, что могло бы доставить ему удовольствие или облегчение.
  
  Карта расположения противника, составленная Дюраном, была необходима для того, чтобы защитники знали, где они сталкиваются с вампирами, а где с обычными людьми, потому что окровавленные стрелы, которые были последней из всех их надежд, не должны были быть потрачены впустую на обычную резню. Картография была составлена тщательно, с большим вниманием к деталям. Похоже, что карта его собственного будущего была составлена с точностью и тщательностью судьбой, или Богом, или какой-то другой силой, которая перенесла сегодняшний день в завтрашний и вывела форму истории из состояния готовности времени.
  
  Ноэлл предположил, что если бы он сверился с этой картой своей судьбы, то мало что увидел бы в виде символов и контуров. Несколько царапин, обозначающих страх и боль, грубый крест, отмечающий момент его смерти, прямая дорога, ведущая его тень в ад или забвение; вот и все.
  
  Он задавался вопросом, может ли он принять яд, чтобы избежать костра, который, по-видимому, приготовил для него Драгуля. Он не хотел умирать в мучениях, уж точно не в публичных мучениях, поскольку до сих пор с холодком ужаса вспоминал историю, рассказанную его отцом, когда они ужинали с Кармиллой Бурдильон, о том, как Эверард Дигби встретил свою ужасную смерть. Казалось, что таким образом должны погибнуть все мученики - если можно верить тому, что написано в легендах о святых. Остановить было нечего файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (264 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  он принимал яд. Он был достаточно сведущим аптекарем, чтобы приготовить лекарство, которое дало бы ему облегчение, и, как неверующий, он мало боялся расплаты за самоубийство. И все же он не мог или не хотел этого делать.
  
  Что я за развалина, сказал он себе. И какая жалкая штука моя жизнь, что она проявляется на такой скудной карте.
  
  Он видел, как умирал Лангуасс, несмотря на слабое зрение, и плакал, когда его застрелили боевики. Интересно, подумал он, была ли это смерть настоящего героя? Без сомнения, нашлось бы много рассказчиков этой истории, которые изложили бы ее именно так: пират уничтожил принца в честном бою, а затем был предательски убит. Но разве не вся история восстания на Мальте была написана в этой маленькой аллегории? Разве эликсир Ноэля Кордери не положил конец империи суеверий и страха Аттилы только для того, чтобы эта империя нанесла ответный безжалостный удар по своему убийце?
  
  "О, Лангуаз", - вслух пробормотал Ноэлл. "Ты был свободен покинуть этот трагический остров и отправиться в Англию, где настоящее будущее. Ты был дураком, позволив прошлому удержать тебя и вернуть назад, чтобы свести такие глупые счеты.'
  
  Его сердце со всей искренностью болело за пирата. Когда-то он ненавидел Лангуасса за то, что случилось с бедняжкой Мэри Уайт и Кристель д'Юрфе, но этой ненависти уже давно было отказано в дальнейшей подпитке, и она умерла в его душе. Он не забыл ни Мэри, ни Кристель, и ему было бы стыдно, если бы он мог считать их две смерти несущественными, даже перед лицом такого экстравагантного убийства, которое он недавно видел и которое ему еще предстояло увидеть; но его старая горькая ярость была перекрыта и спрятана более теплыми чувствами. Возможно, он понял - казалось, лучше, чем Лангуасс, - бесполезность лелеять в себе такие тонкие яды, как ненависть.
  
  Ноэлл беспокоился о "Спитфайре", но сам факт возвращения Лангуасса был гарантией того, что корабль не был потоплен, и он не верил, что пират стал бы подвергать опасности свою команду, чтобы следовать своим пагубным амбициям. Лейла должна быть в безопасности и сейчас должна быть на пути в Лондон, под защитой Кенелма Дигби и его парламента.
  
  Это, по крайней мере, была ободряющая мысль, которая должна была облегчить бремя его отчаяния, но его настроение было слишком подавлено.
  
  "Отойди от окна, мой друг".
  
  Голос прервал его размышления, заставив вздрогнуть. Квинтус вошел в комнату незаметно для него, и он саркастически спросил себя, не изменяет ли ему слух зрение. Так много свидетельств смертности! сказал он себе под нос. Останется ли от меня что-нибудь, что Драгуля мог бы убить?
  
  "Ты болен", - сказал монах, когда Ноэлл не произнес ни слова в ответ на его мольбу. "Ты должен отдохнуть".
  
  Ноэлл уже обратил свои усталые глаза на монаха и оценивал своим ослабевшим взглядом освещенные свечами черты лица и запачканную белую рясу. Квинтус, который был стар до того, как его превратили в вампира, теперь не был образцом отважного воина, но в его жилистых конечностях и сияющих глазах была сила, с которой нельзя было ошибиться.
  
  "Когда-то ты был мне чем-то вроде отца, - задумчиво произнес Ноэлл, - и все же сейчас я кажусь намного старше. Действительно, я старше, чем выгляжу, благодаря всем моим лихорадкам и немощам, в то время как у вас безупречное, непобедимое здоровье вашего вида. Возможно, вам следует называть меня сэром, как, несомненно, подобает званию моей гниющей плоти, когда вы пытаетесь подать:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (265 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  уведи меня от конфронтации с моей судьбой.'
  
  "Я всегда думал о тебе как о сыне, - мягко сказал Квинт, - единственном, который мог бы у меня быть. Если я боялся потерять это сознание, став бессмертным, то беспокоился напрасно. Не все бессмертные теряют силу привязанности, хотя когда-то я думал, что, возможно, они должны.'
  
  "Бессмертный Квинтус никогда не мог потерять привязанность", - согласился Ноэлл. "Ни Лейла, ни, на свой особый манер, Лангуасс. У меня есть сомнения относительно большего числа тех, других, независимо от того, находятся ли они по ту сторону стены или по ближнюю. Ты не отказался от своей жалости - и, я думаю, никогда не смог бы, - но я думаю, это потому, что ты также отказался отказаться от прерогативы боли. Ты можешь не обращать внимания на рану в своей собственной плоти, но никогда на рану в чужой, и боль всего мира ляжет на твои плечи. Если бы все люди были похожи на тебя, мой друг, во всем этом не было бы необходимости, но ты одинок - я верю, что ты лучше меня.'
  
  Произнося эту речь, Ноэлл позволил Квинтусу взять его за руку и отвести через комнату к креслу, стоявшему у камина.
  
  Там он сел, а Квинтус сел напротив, так что они оказались лицом друг к другу по другую сторону камина.
  
  "Я не знаю об этом", - запоздало ответил монах. Затем, после паузы, он продолжил: "И все же мне кажется, что если это тот мир, который существует, то в нем творение рук Божьих. Я не претендую на понимание того, что за создание человек или почему его окружает так много ловушек и искушений, но я знаю, что где-то в этом есть цель. Я могу постичь эту цель не больше, чем вы постигли тайны, которые вы стремились понять, но я верю, что у всех людей есть шанс увидеть свет добра и разума, и что в большем количестве людей, чем мы иногда можем себе представить, есть нечто достойное спасения. Мы выполняли Божью работу, вы и я, и не одни. То, что мы делаем сегодня, мы делаем с преданным и полным надежды сердцем, и таких, как мы, много в огромном мире.'
  
  Это последняя заявка на мое спасение? спросил себя Ноэлл. Но он не ответил в таких выражениях. "Да, - сказал он вместо этого, - если Бог есть, то из этого должно следовать, что Его воля находится где-то в этом устрашающем хаосе, хотя нужно быть более мудрым человеком, чем я, чтобы догадаться, где именно.
  
  Иногда моя озлобленная голова объясняет моему полному надежды сердцу, что все это было всего лишь крошечной шуткой нашего Создателя, подобной той, которую Он сыграл с одурманенным верой Иовом. Возможно, однажды он обратился к любимому ангелу и сказал: "Я сделаю людей бессмертными, чтобы доказать им, что дар вечной жизни только заставит их еще усерднее стремиться уничтожить друг друга!" Он веселый человечек, наш любящий Бог, который дал нам такой отрезок жизни, который мы могли бы легко испортить грехом, и заставит нас заплатить за наше удовольствие бесконечным пламенем проклятия.'
  
  Он не был удивлен, когда этот ответ не понравился священнику, но монах лишь слегка нахмурился, несомненно, больше от горя, чем от гнева.
  
  "Пусть тебя не вводит в заблуждение мысль о завтрашней битве", - сказал Квинт, его голос был по-прежнему мягким, ни в малейшей степени не ворчливым или неуверенным. "Это будет день, когда умрет много людей, и ужасная цена будет заплачена за то, что вы дали расе простых людей, но это не будет концом этой истории, которую мы с вами осмелились перевернуть с ног на голову. Секрет, который мы раскрыли, подарит долгую жизнь миллионам людей, и Драгуля даже сейчас знает - как знали Аттила и Карл Великий, - что прошли те дни, когда крошечная горстка людей могла копить в скупой жадности файлы:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (266 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  сокровища молодости и долгой жизни мертвы. Империя немногих уже рухнула, и империя многих на пороге. Вы дали простым людям будущих поколений свободу, которой империи Аттилы никогда бы не лишили, и месть, которую намеревается осуществить Драгуля, является лишь свидетельством вашего триумфа.'
  
  "Печальный и запятнанный кровью триумф, - пробормотал Ноэлл, - который еще больше омрачен нашим парфянским выстрелом".
  
  Квинтус слегка склонил голову, и теперь в его ответе не было такой решительности. "Не сожалей об этом, мой друг. Ни вы, ни я ничего не можем сделать, чтобы остановить это, потому что Скеберру и Ингуанеса теперь не попросили бы робко пожертвовать своими людьми. Эти мальтийцы - несгибаемый народ, обладающий огромным и особенным мужеством, которое всегда приведет их к нанесению ответного удара врагу, который хотел бы уничтожить их, даже в момент их уничтожения. Империи Аттилы суждено рухнуть, но стрелы из арбалетов Дюрана скорее обратят ее в прах и спасут жизни многих людей будущего.'
  
  "Я знаю это", - ответил Ноэлл со вздохом. "Вся моя желчь против злой империи была вылита на создание этой штуки, и у меня не осталось злобы, но сейчас я не собираюсь жаловаться на ее справедливость.
  
  И все же мы с тобой, скорее всего, умрем завтра, и в этом обстоятельстве есть что-то, что побуждает меня сейчас думать о чем-то большем, чем падение Галлии и Валахии. То, что я высвободил, так легко не исчезнет, и империи, которые придут после Галлии и Валахии, могут обнаружить, что я наложил на их собственные дела проклятие, которое нелегко будет снять.'
  
  Квинт колебался. - Сын мой... - сказал он, но ему не позволили продолжить.
  
  "В конце концов, я не твой сын", - сказал Ноэлл, крепко сжимая руки,
  
  "но принадлежащий другому человеку. Я знаю, что сделал то, чего хотел бы от меня мой отец, и ради него мне не стыдно признаться в этом, но я все еще не могу быть уверен, что поступок моего отца был продиктован заботой о своих ближних или страданиями, причиненными ему его любовницей-вампиром, и пока я не могу быть уверена в нем, как я могу быть уверена в себе?'
  
  Закончив эту речь, он снова встал, поворачиваясь сначала в одну сторону, потом в другую, как будто не знал, что делать со своим покинутым телом.
  
  Затем он направился обратно к окну, в то время как Квинт быстро поднялся со своего места, чтобы последовать за ним.
  
  "У тебя самого были любовники-вампиры, - напомнил ему Квинт, - которые не причиняли тебе страданий".
  
  "Они никогда не разбивали мне сердце".
  
  "Я знал Эдмунда Кордери", - сказал монах. "Он не был человеком с разбитым сердцем. У него было самое мужественное сердце из всех мужчин Англии, храбрее любого Львиного Сердца, оно стоило десяти самых мерзких сажальщиков слабых. Он тоже любил твою мать; ты должна помнить об этом. '
  
  Ноэлл провел рукой по усталому лбу и поежился от холодного ветерка, который дул через незастекленное окно. Квинтус снова попытался взять его за руку, отвести обратно к креслу, где он мог бы отдохнуть, но на этот раз Ноэлл стряхнул его руку и вцепился в подоконник окна, словно хотел привязать себя к нему, пока бессильно вглядывался в ночь.
  
  "Это еще одна из шуток создателя нашего рода, - отстраненно сказал Ноэлл, - что мы, обычные мужчины, сделаны из глины настолько глупой, что ни одна обычная женщина никогда не сможет обладать привлекательностью леди-вампирши. Красота, увы, в глазах файл:///D|/Documents%20and%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (267 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  созерцателей, и нас влечет к той красоте, которой могут обладать только вампиры. Для меня никогда не было ничего, что можно было бы поставить на место, и я иногда презираю это в себе. Я молюсь, чтобы мой отец был другим человеком, но то, что в моей крови, когда-то было его кровью, и я боюсь, что мои грехи когда-то были и его грехами.'
  
  "Сын мой", - сказал Квинт уже более настойчиво, но не повышая голоса,
  
  "ты должен освободить себя от этого воображаемого греха. Собственное желание не является злом. Хотел бы я знать, была ли красота женщин-вампиров Божьим даром, или ловушкой сатаны, или простым стечением обстоятельств, но я не могу сказать. Твой отец любил леди Кармиллу, возможно, так же, как ты любишь Лейлу, но тот факт, что ты не мог любить Лейлу, пока она не стала бессмертной, можно простить как тайну твоего сердца. Это не повод для проклятия, и уж точно не доказательство того, что твой отец не мог любить твою мать или что его гнев против Галльской империи не был искренним.'
  
  "Тем не менее, - сказал Ноэлл, - я хотел бы знать себя с достаточной уверенностью, чтобы освободиться от зла. Хотел бы я сказать, что я знал без тени сомнения, что то, что я сделал, было сделано по добрым и благородным причинам, а не из каких-то глупых побуждений, настолько извращенных и коварных, что я не могу проследить их переплетения в своей душе.'
  
  Ноэлл остановился, прислушиваясь на мгновение к слабым звукам, доносившимся с улиц внизу - звукам, которые раньше были заглушены ревом орудий. Затем он продолжил. "Друг мой", - неловко сказал он,
  
  "ты знаешь, что я сделал, и, возможно, ты один обладаешь силой предвидения, чтобы знать, что это будет означать не только для войны, которую мы должны вести завтра, но и для мира, который наши наследники должны построить из того запустения, которое мы им оставляем. Я умоляю вас сказать мне, есть ли какое-либо отпущение этого греха. Я прошу вас не о прощении Бога и даже не о вашем собственном - я спрашиваю вас, будут ли еще не рожденные дети, когда они вырастут и поймут, что я сделал, называть меня святым или дьяволом?'
  
  "Они назовут тебя мучеником, - сказал Квинт со всей уверенностью, на которую был способен, - и они будут оплакивать тебя со всей жалостью, какая только есть на свете".
  
  "Вся жалость, которая есть в мире", - эхом отозвался Ноэлл. "Но сколько жалости может быть в мире, победившем боль?"
  
  "В мире всегда будет столько жалости, сколько ему нужно", - пообещал ему Квинт. "Всегда и навеки. И кем бы ни стала раса людей, с твоим даром переделывать себя, она не потеряет любви, ибо это слишком ценная вещь, чтобы от нее отказываться.'
  
  Ноэлл слушал эти слова и повторял их про себя, пока неподвижно стоял, цепляясь за каменный подоконник. Затем, через некоторое время, он медленно расслабился, и Квинт снова протянул руку, чтобы помочь ему выдержать его вес. На этот раз монах не пытался отвести его от окна, а обнял, чтобы согреть.
  
  "Боже милостивый, Квинтус, - сказал Ноэлл со всхлипом в голосе, - я так боюсь умирать. Не думаю, что у меня вообще получится это сделать хорошо".
  
  "Ты не смог бы стать лучше, - прошептал его друг, - даже если бы прожил тысячу лет. Не заботься о том, как ты умрешь, ибо то, как ты жил, определяет, кто ты есть.'
  
  "Но видишь ли ты, - мягко сказал Ноэлл, - что это то, что я не подшиваю:///D|/Documents%20и%20Сеттинги/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (268 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  знаешь? Я спрашиваю себя, как я жил? Я спрашиваю себя, правильно ли я поступал? И я не могу сказать. Квинтус, я не могу передать по телику, как монах только крепче сжимал его в своих объятиях, пока Ноэлл не пришел в свое время к пониманию, что в этих суровых объятиях был весь ответ, в котором он нуждался. Ему не нужно было верить в Бога, но ему нужно было верить в себя. В конце концов, это был просто вопрос веры.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ДЕВЯТЬ
  
  ----
  
  Драгуля наблюдал за долгим штурмом Мдины с вершины холма, где его палатка была разбита рядом с той, где лежало тело Ричарда Норманнского.
  
  Рядом с ним был человек, который теперь командовал нормандскими войсками и которого Карл Великий мог бы считать принцем Великой Нормандии: брат Ричарда Джон.
  
  Джон ни в коем случае не был таким внушительным, как его брат, он был гораздо более худощавого телосложения и держался не так высокомерно, но Драгуле он нравился немного больше, потому что казался более спокойным духом и сообразительным.
  
  В то время как Ричард слишком явно недолюбливал воеводу, у Джона создавалось впечатление, что он ему нравится. Драгуле было все равно, было ли это появление правдой или нет; в любом случае, это означало, что Джон был более хитрым государственным деятелем. С другой стороны, в Джоне, который казался совершенно равнодушным к любому созерцанию человеческих страданий, не было ничего брезгливого. Он был из тех людей, которые оценили бы юмор шуток Драгульи.
  
  Майкл Бехайм все еще был рядом со своим хозяином, наблюдая вместе с ним, как рушатся стены Мдины под грохот бомбардиров.
  
  Однако Блонделя де Несля нигде не было видно. Казалось, что Джон не любил дорогого друга своего брата так сильно, как мог бы, и Блондель был отправлен своим погибшим героем погостить у него, чтобы оплакать и, возможно, подсчитать цену рыцарства.
  
  Во второй половине дня наблюдатели на холме увидели, как валашская кавалерия трижды атаковала огромный пролом в стене, который отчаянно защищали мушкетеры и артиллеристы Дюрана. Менее четверти отряда составляли вампиры, но их храбрость нисколько не уменьшалась из-за того, что так много людей стояли насмерть. Джон восклицал в ироническом восхищении безрассудством людей, одержимых честолюбивым желанием стать вампирами, но Драгуля никогда не насмехался над своими людьми, даже втайне. Действительно, он сочувствовал им, наблюдая, как они рвутся вперед при каждой атаке, его сердцебиение ускорялось по мере того, как он желал им продолжения. Когда люди и лошади падали, окровавленные и кричащие, он стиснул зубы от гнева, потому что это были его люди, и каждый нанесенный им удар был направлен в сердце его империи и его могущества.
  
  Джон, без сомнения, был прав, утверждая, что стремление стать бессмертными двигало ими вперед, превращая страх смерти в жгучую ярость, но это было хорошо и правильно. Это была основа верности, гораздо более надежная, чем любая любовь или восхищение. Простые последователи Драгульи боялись его, но они знали по опыту восьми поколений своих предшественников, что он был скрупулезно справедлив в распределении наград. Если они будут хорошо служить ему, то завоюют свое место на тайных церемониях своих хозяев и присоединятся к ним в рядах вампирского рода. Итак, Драгуля наблюдал за своими простыми солдатами, оценивая их храбрость, и решил, что многие из присутствующих здесь сегодня станут союзниками, которые разделят с ним столетия.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (269 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  Хотя их лошади взбирались на холм под шквальным огнем, всадники гнали их вперед со страстной яростью тех, кто принял окончательное решение: их смертные жизни в обмен на приз бессмертия. Тем самым они заслужили уважение наблюдающего за ними военачальника, который знал цену любому человеку, который добровольно воспользовался бы таким шансом. В его глазах это были лучшие представители человечества, те, чьи ценности соответствовали реалиям существования. Для чего еще нужна жизнь смертных, как не для того, чтобы использовать ее как ставку в великой лотерее?
  
  Хотя каждый четвертый из их числа был убит во время первых двух атак, остальная часть доблестной роты в третий раз атаковала неровные руины стены и на этот раз обнаружила, что пушки разрядились, а мушкетеры отступают. Брешь удержать не удалось. Даже Джон издал радостный возглас, когда всадники достигли своей цели, сжав кулак в расшитой блестками перчатке.
  
  "Сейчас", - пробормотал Драгуля. "Теперь это начинается всерьез".
  
  С каждым поворотом кавалерии пехотинцы поддержки подбирались все ближе сзади, находясь в пределах досягаемости орудий обороняющихся, но больше не опасаясь их огня. Теперь они были готовы бежать вперед огромными волнами, вампиры и простые люди вместе, чтобы хлынуть на улицы Мдины. Громкий рев поднялся из этих рядов, когда кавалерия прорвалась, и они ринулись вверх по холму, вопя от триумфа и ликования.
  
  Драгуля пробормотал заклинание на своем родном языке и привлек любопытный взгляд Джона, но будущий принц Великой Нормандии больше не осмеливался на иронию. Драгуля сотню лет назад стер из своего мышления последние остатки честного суеверия, но он все еще был склонен бормотать заклинания в такие моменты, как этот, по привычке и от волнения, и зная, что они не могут причинить вреда.
  
  Вдалеке Драгуля мог видеть и другие признаки надвигающейся кульминации битвы. Лучники, которых Ричард привел из Нормандии, заняли позицию, с которой они могли вести огонь по городу через северо-западную стену. Их щитоносцы окружили их стеной из дерева и железа, за которой они притаились, поднимаясь в унисон с выпущенными стрелами, чтобы выпускать залп за залпом, пронзая крепостные стены. Они были в пределах досягаемости вражеских орудий, но почти не открывали ответного огня ни из пушек, ни из арбалетов. У защитников явно было мнение, что им следует меньше опасаться этих пережитков прошлого, чем артиллеристов и мушкетеров; но это пренебрежение было благом для лучников, которое они использовали в полной мере. Отказываясь организовать эффективную защиту от них, люди Дюрана позволили лучникам в полной мере использовать свои навыки, и их стрелы были более точными, чем мушкетный выстрел. Защитники не стыдились использовать свои собственные деревянные луки со всем возможным эффектом, но мальтийские лучники никак не могли противостоять многочисленным рядам людей Ричарда, стрела за стрелой.
  
  Драгуля попросил Джона отправить курьера сообщить лучникам, что его собственные люди скоро будут за городской стеной и что град стрел должен прекратиться из опасения поразить друга, а не врага. Затем настанет очередь нормандских рыцарей-вампиров, которые должны отправиться к городским воротам, как только их можно будет открыть. Джон с готовностью выполнил то, что ему было сказано. Наследник трона Великой Нормандии был вполне доволен тем, что стал заместителем валашского военачальника; Драгуля сомневался, что Ричард проявил бы такое же почтение или такую же готовность выполнить согласованный план.
  
  Прибыл гонец с юга, где другой отряд кавалерии Драгулии пытался пробить вторую брешь. Его новостью было то, что у них есть файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (270 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  попали под шквальный огонь, но мощность пушек была подорвана из-за нехватки пороха и дроби. Такое сопротивление, с которым теперь предстояло столкнуться, казалось вероятным, исходило в основном от арбалетов. Курьер сообщил, что многие были ранены, как вампиры, так и простолюдины, но немногие смертельно.
  
  Драгуля воспринял это известие с невеселой улыбкой. Арбалетные болты не могли надолго задержать отряд вампиров, и было ясно, что у защитников Мдины больше не было ресурсов для дальнейшего сопротивления.
  
  Сто лет назад этот город стойко противостоял турецким войскам под командованием того же Дюрана, и это было записано как великая победа Галлии над самым свирепым из ее врагов. Но Драгуля прекрасно знал, что турецкая армия была немногим больше пиратской банды, достаточно многочисленной, но, по сути, плохо вооруженной и дисциплинированной.
  
  Эти стены и пушки, установленные для их защиты, были построены не для того, чтобы противостоять силе, которая сейчас атаковала их - силе, которая могла бы взять любой город в Галлии.
  
  "Им следовало согласиться на условия капитуляции моего брата", - лаконично сказал Джон. "Это спасло бы массу неприятностей и множество жизней мальтийцев".
  
  "Ничто так не повышает ценность милосердия, как огонь и угроза смерти", - сказал ему Драгуля. "Если бы Дюран сдался без боя, любое сохранение жизни, которое мы сделали, было бы милосердием в обесцененных монетах. Теперь мы можем сжечь все, что можно поджечь в этой каменной цитадели, и пронзить на кол столько рыцарей и их друзей, сколько даст остальным подходящую паузу для размышления. Те, кого мы примем обратно в лоно Галлии, будут полны слез от благодарности, наказаны и преданны. Рим пошлет своих инквизиторов в собор, а Карл Великий назначит группу своих фаворитов гроссмейстерами и Столпами Ордена. Под их управлением каждый мужчина, женщина и ребенок на острове научатся проклинать память и имя Ноэля Кордери. Мы сделаем из него демона, которого Григорий пытался сделать из Аттилы и Аэция.'
  
  "Это очень необходимо", - рассудительно сказал Джон. "Это урок, который они должны усвоить, и нужно показать, как они усваивают - урок страха и власти. Мой брат не мог видеть логики в подобном случае, но теперь мы могли бы простить ему это, поскольку он принадлежал к более невинной эпохе, которая теперь, возможно, похоронена вместе с ним. Ему нравилось быть любимым, даже людьми, которые принадлежали ему только по праву завоевания, и он никогда не понимал, почему они не отдавали должное его благородству. Его идеи в значительной степени формировались менестрелями, и он слишком верил в лесть, расточаемую его придворными. Возможно, он недостаточно часто бывал в обществе женщин, чтобы познать возможности вероломства.'
  
  "И вы, без сомнения, сильно отличаетесь, хотя и родились чуть позже?" - сказал Драгуля, который достаточно хорошо понимал, что это была речь, тщательно рассчитанная на то, чтобы завоевать его расположение и одобрение.
  
  "Долг предполагаемого наследника - учиться на недостатках своего предшественника".
  
  "И ты поведешь норманнов завоевывать Англию во второй раз?"
  
  "Возможно, я так и сделаю, - ответил другой, - если Чарльзу будет угодно приказать это.
  
  Я мог бы сделать это с помощью Джеффри, который станет для меня лучшим другом, чем когда-либо был для нашего старшего брата, но Британия - унылый остров, когда все сказано и сделано. Теперь, когда мы знаем о Новом Мире на западе, нужно планировать и другие завоевания. Мы должны поспешно перенести Империум на земли Атлантиды и Хайбразилии, чтобы они не пали вместо этого файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (271 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  за легионы, созданные эликсиром мастера Кордери. Теперь нам нужно сражаться с британцами и голландцами в самых отдаленных уголках мира, а также на их собственной земле.'
  
  "Я желаю вам всего наилучшего", - сухо сказал воевода. "Так же, как я желаю вам успеха в защите Галлии от мусульман. Позолоченные дни былых времен действительно будут похоронены вместе с твоим глупым братом, но грядущий железный век будет достаточно тяжелым, чтобы его вынести.'
  
  "Здесь мы побеждаем", - смело заявил Иоанн. "Сейчас нет ничего, чего нельзя было бы достичь объединенной мощью Галлии и Валахии. Новый мир будет нашим, как и старый, и мы будем удерживать его еще крепче теперь, когда это восстание подавлено.'
  
  "Я сказал, что желаю тебе всего наилучшего", - повторил Драгуля. "У нас впереди тысяча лет, за которые мы с тобой будем сражаться, и мы сохраним все, что сможем, из наших владений. Но будьте осторожны, чтобы ваши амбиции не вышли за пределы вашей досягаемости.
  
  Вампир теперь сражается с вампиром впервые с тех пор, как Аттила разгромил римские легионы. Теперь известно, что создание вампиров - дело техники, а не магии, и все простолюдины в Европе теперь знают, насколько немногим больше, чем люди, на самом деле являются их хозяева. Этот день выигран, и лес из заостренных кольев предупредит мир, что наши империи не так-то легко уступят место восстанию. Но мир не принадлежит нам по праву, маленький принц, и сейчас наша мощь раскрывается такой, какая она есть на самом деле. В Галлию и Валахию пришла тьма, жаждущая погасить свет нашей славы, и наши империи находятся в осаде, которая никогда не будет окончательно снята.'
  
  Иоанн смотрел в глаза воеводе, пока эта горькая речь подходила к концу, но когда она закончилась, он отвел взгляд и с мрачным выражением лица уставился на стены Мдины, кишащие людьми, чьи крики боли и ликования были отчетливо слышны теперь, когда смолкла стрельба.
  
  Валашские пехотинцы полностью овладели разрушенной стеной, защитники которой были отброшены кавалерией, и люди, которые поднимались на холм, чтобы заполнить брешь, больше не находились под огнем.
  
  Внимание Драгуля, вернувшееся к битве, переместилось к городским воротам, и он попытался представить своим мысленным взором продвижение, которое, должно быть, сейчас совершают его люди вдоль внутренней части стены. Без сомнения, мальтийцы сражались своими мечами, арбалетами и теми мушкетами, в которых у них еще оставался порох для стрельбы, но сейчас они не могли выстоять, поскольку улицы были наводнены людьми, а хаос проник своими разъяренными пальцами в каждый угол и укромное местечко.
  
  "Иди к своему коню", - сказал воевода принцу гораздо более добрым голосом. "Пришло время нам разыскать твоего беспокойного хозяина Кордери и позаботиться о его безопасности. Мы должны войти под нашими знаменами в этот несчастный город, чтобы все видели в нас его разрушителей, ты в своих белых доспехах, а я в своем черном одеянии: Галлия и Валахия бок о бок. '
  
  "Единая и непобедимая", - согласился принц Джон слишком спокойно, чтобы его слова могли показаться ироничными.
  
  Итак, они направились к своим лошадям, Драгуля - к самому черному скакуну, какого только смог найти, Джон - к серому, чтобы, идя бок о бок, они представляли собой такую прекрасную картину, какую только мог себе представить любой рассказчик. Каждый из них собрал по три дюжины рыцарей-вампиров в отряд, с которым они должны были выступить в атаку. У всех Драгуль были мушкеты, и они были обучены пользоваться ими верхом, но те, что Джон унаследовал от своего брата, слишком долго привыкали к турнирам, и у них были файлы: ///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (272 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  ничего, кроме их палашей в руках.
  
  Эти воины спустили своих лошадей с холма, чтобы перейти вброд небольшой ручей, а затем начали подниматься по засаженным террасам, направляясь по диагонали к самым большим городским воротам. Битва за эти ворота сейчас была ожесточенной, но Драгуля отправил так много вампиров через стену, чтобы подготовить ему путь, что защитники - независимо от того, сколько из них приняли эликсир Кордери - окажутся значительно слабее как по численности, так и по вооружению.
  
  Нормандские рыцари-вампиры, собравшиеся впереди и готовые к собственной атаке, внезапно ринулись вперед, когда ворота начали открываться. На мгновение показалось, что всякое сопротивление прекратилось, но затем со стен к западу от ворот их атаку встретил внезапный град арбалетных болтов.
  
  Хотя это было неожиданно и расстояние было близким, они не были смертными, и их кольчуги защищали их от периферийных ударов, даже когда их щиты проходили мимо или раскалывались в щепки. Тех, кто пал, когда их лошади ворвались в ворота, была всего лишь горстка, и ликующие крики норманнов смешались с громкими приветствиями валахов за стеной.
  
  "Путь свободен, мой благородный принц", - крикнул Драгуля своему спутнику, переводя коня в легкий галоп.
  
  Иоанн, на голове которого был бронированный шлем, поднял свой меч в высоком приветствии валашскому военачальнику и еще быстрее погнал своего коня вперед.
  
  Когда они подошли к воротам, казалось, что сопротивления вообще не осталось, но когда они приблизились, пятеро мужчин с арбалетами появились из укрытия на крыше, которая выходила на открытое пространство внутри ворот. Когда эти засадники выпустили свои болты, мушкетеры Драгульи открыли ответный огонь, и нормандские мушкетеры, занимавшие стены, присоединились к ним. По меньшей мере четверо были поражены этими залпами, но все пятеро, должно быть, были вампирами, потому что только двое были смертельно ранены. Остальные трое перезарядились и выстрелили снова.
  
  Не было никаких сомнений, что эти пятеро были расставлены, чтобы сделать мишенями военачальника и принца, потому что один из первых пяти выстрелов попал Драгуле в руку, в то время как другой просвистел мимо его лица. Еще один попал в щит Джона, а другой ударил ближайшего спутника норманна достаточно сильно, чтобы выбить его из седла.
  
  Болт, попавший в Драгулю, прошел сквозь плоть его правой руки и крепко застрял. Боль поразила его подобно молнии, прежде чем он смог напрячься, чтобы контролировать ее, заставив стиснуть зубы. Он изо всех сил старался удержать равновесие на лошади, и когда животное замерло, он протянул левую руку, чтобы защелкнуть засов за головой.
  
  Затем он вытащил древко из своей руки и отбросил его в сторону. Кровотечение было остановлено очень быстро, но мышца была так сильно разорвана, что рука была бесполезна в течение двух или более дней, и Драгуля проклинал свою удачу.
  
  Все вторые выстрелы потенциальных убийц достигли целей, но не тех, которые были предназначены. Джон, укрывшись за своим щитом, отразил еще одну стрелу так, что она попала нормандскому рыцарю в верхнюю часть ноги, но он вложил в выстрел достаточную силу, чтобы сделать его менее разрушительным, чем прямое попадание. Рыцарь немедленно вытащил его, не обращая внимания на дополнительный урон, который он нанес бы, притянув его обратно к шипу, и завыл от презрения к врагу. Второй разряд попал одному из людей Драгулии прямо в лицо, пробив ему скулу и нанеся очень уродливую рану, но такую, которая не была бы смертельной для вампира. Третья часть файла:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (273 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  эти выстрелы попали серой лошади Джона за ухо, и она рухнула, как зарезанный бык, убитая мгновенно.
  
  Драгуля мрачно улыбнулся, не только потому, что оставшиеся три снайпера были теперь сражены пулями, которые, вероятно, убили бы их, хотя они и были вампирами, но и потому, что он не мог найти в себе сил быть полностью недовольным позорным падением Джона. Без сомнения, принц быстро найдет другую лошадь, но тем временем Драгуля мог проехать один, мимо Большого Дома семьи Ингуанес, по улице Вильеганьон, а затем круг за кругом, чтобы посмотреть, какой хаос творят его люди. Он думал, что внес свою лепту в создание красивой картины объединения, и теперь у него был шанс обагрить свой меч кровью побежденных людей, прежде чем он должен будет, наконец, прийти к самому великому Собору, где он будет ждать завершения унижения своих врагов.
  
  Последний из вампиров-убийц скатился с крыши, которая была его постом, и Драгуля отдал приказ одному из своих пехотинцев пометить человека, если он еще жив, для пронзения на кол.
  
  Однако, когда валахец двинулся, чтобы подчиниться, ему пришлось отступить в сторону, поскольку что-то еще с грохотом скатилось по крыше и упало рядом с мальтийским вампиром. Это был какой-то горшок, который разбился, ударившись о каменную мостовую, из него хлынула красная жидкость и облила лежащего мужчину.
  
  "Что это?" - спросил Драгуля.
  
  Пехотинец озадаченно покачал головой, но Джон уже был на ногах, побагровев от гнева из-за своего падения, и он прошел мимо черного мундира воеводы, чтобы посмотреть на человека, который застрелил его серого, и на пятно, которое расплескалось по нему.
  
  "Это похоже на кровь", - сказал он скрипучим от гнева голосом из-за унизительного своего падения.
  
  "Подожди!" - сказал Драгуля, но Джон уже наклонился, чтобы обмакнуть пальцы в осколок горшка и поднести их к губам. Он сначала понюхал жидкость, затем попробовал ее языком. Он обернулся, чтобы посмотреть на воеводу, который облизал свои сухие губы, но без какого-либо воображаемого удовольствия.
  
  "Это всего лишь кровь, мой друг", - сказал наследник Великой Нормандии. "Всего лишь обычная кровь. Улицы полны ею".
  
  Военачальник ничего не ответил вслух, но пробормотал себе под нос: "Да, так оно и есть. Интересно, есть ли причина, по которой они собирают его в горшки, которые стоят рядом с их лучниками?'
  
  Тогда он вспомнил, как умер Эдмунд Кордери.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ДЕСЯТЬ
  
  ---
  
  Ноэлл Кордери не оказал сопротивления, когда валашские солдаты ворвались в его комнату в резиденции архиепископа.
  
  Он стоял у окна, в отчаянии наблюдая за беспорядками, и в его сердце было такое опустошение, что он едва мог заставить себя повернуться и посмотреть на них, но с ними нужно было встретиться лицом к лицу.
  
  Первый из захватчиков, светловолосый простолюдин с уродливым лицом, файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (274 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  обезумев от возбуждения, казалось, была готова немедленно предать его мечу.
  
  Несомненно, солдат видел только старика в очках, на чьей простой одежде не было значка ранга, который отличал бы его от многих других, столь же беспомощных. Ноэлл, на самом деле, двинулся так, словно подставлял свою грудь под меч Валаха, и уже ждал удара, когда капитан вампиров оттолкнул простого человека в сторону, проклиная его на его родном языке. Тогда Ноэлл понял, что умереть может быть не так-то просто. Вампир еще не знал его, но боялся совершить ошибку.
  
  Солдаты взяли его в плен и увели, показывая другим, кого они захватили в плен, пока не нашли кого-то, кого убедили назвать его имя. До тех пор они обращались с ним грубо, но когда узнали, кто он такой, стали более осторожны. Ноэлл увидел, что валашский капитан уставился на него со страхом и отвращением, а также с большим недоумением; очевидно, он не походил на мастера-алхимика и черного мага.
  
  Его руки были туго связаны за спиной портьерным поясом, но сначала его отвели обратно в комнату, где они его нашли, в то время как капитан оглядывал комнату, разбирая бумаги на столе, как будто оценивая их - хотя он, вероятно, не знал письменного английского и, казалось, не мог произнести даже нескольких слов на этом языке.
  
  После нескольких минут притворства капитан приказал своим людям собрать все и принести с собой. Затем он снова увел Ноэля, чтобы привести его из резиденции на судьбоносную встречу с Владом Цепешем.
  
  Его не нужно было везти далеко, поскольку Драгуля устроил свою штаб-квартиру в так называемом Университетском дворце, где собралась Коммуна жителей мальтийских островов, чтобы воспользоваться теми правами и привилегиями, которые были гарантированы им гроссмейстером Святого Иоанна.
  
  Дворец был главным арбитражным судом Мдины, где мальтийцы вершили правосудие, предложенное им их собственной знатью, и Драгуля явно считал уместным использовать это место для суда, где он вынес бы приговор защитникам острова, которые стремились отделить его от Галльской империи и сделать колыбелью Нового Порядка.
  
  Этот зарождающийся орден, казалось, теперь умер в своем чреве, превратившись в труп, который будут препарировать деревянными кольями Драгульи, но Ноэлл, хотя и был обескуражен тем, что увидел на окровавленных улицах, знал, что внешность все же может оказаться обманчивой.
  
  OceanofPDF.com
  
  Воевода ждал в маленькой комнате рядом с главным залом дворца, где он устроился поудобнее. Он был не один, но те, кто был с ним, не были воинами, будучи дворянами другого толка. Когда капитан сказал военачальнику, кто его пленник, Драгуля бесстрастно воспринял информацию и приказал солдатам оставить его и отступать.
  
  Очки Ноэля немного съехали с переносицы, и, несмотря на то, что расстояние было небольшим, он не мог должным образом сфокусировать Влада Цепеша. У него создалось впечатление, что перед ним огромный и красивый мужчина с длинными волосами и ниспадающей бородой, которые очень явно подчеркивали ту глянцевую гладкость, которая отличала его от вампира. Он также мог видеть, что валахец, казалось, криво прижимал правую руку к груди, как будто она была ранена и ею нельзя было должным образом пользоваться. Он задавался вопросом, удивился ли Драгуля, обнаружив его таким, какой он есть, слабым и несовершенным, отмеченным возрастом, болезнями и всеми недостатками обычной плоти. Но Драгуля, должно быть, знал, что он невезучий человек, невосприимчивый к бессмертию.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (275 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  - Рад познакомиться с вами, мастер Кордери, - сказал воевода. По-английски он говорил с легким акцентом.
  
  "Я надеялся избежать этого случая", - ответил Ноэлл. "Я не ожидаю, что это будет иметь счастливый исход".
  
  "Тебе не нужно бояться костра", - сказал военачальник. "Меня попросили отвезти вас обратно в Рим, чтобы передать вас там офицерам инквизиции Александра, которые добьются от вас признания в преступлениях, связанных с колдовством, связями с дьяволом и другой вредоносной деятельностью. Я полагаю, они попытаются обращаться с вами более мягко, чем с некоторыми, поскольку будут немного обеспокоены тем, чтобы вы не умерли под вопросом. Они предпочли бы, чтобы ты живым дошел до того места, где тебя сожгут как еретика, и попытаются заставить тебя раскаяться настолько, чтобы ты осудил себя, прежде чем тебя сожгут.'
  
  Двое других присутствовавших были достаточно смелы, чтобы подойти к военачальнику и с любопытством осмотреть его пленника. Это были люди поменьше ростом и стройнее, чья одежда не была запятнана тяжким боевым трудом.
  
  Поскольку у них были гладкие черные волосы и темные глаза, характерные для вампиров, они казались почти неразличимыми для затуманенного зрения Ноэля.
  
  Один из них, увидев его состояние, отвернулся и принес стул, придерживая его для него, чтобы он мог сесть. Ноэлл не поблагодарил его.
  
  "Это мой друг, Майкл Бехайм", - сказал Драгуля, имея в виду человека, который не двигался с места. "Тот, кто больше заботится о ваших удобствах, - это Блондель де Несль, но, возможно, вы знаете Блонделя?"
  
  Ноэлл посмотрел на человека, который принес ему стул, и сказал: "Я видел вас несколько раз, когда был очень молод. Без сомнения, вы не изменились, но у меня слабое зрение".
  
  Если Блондель и улыбнулся, Ноэлл этого не увидел.
  
  "Ты знаешь, что стало с моим другом, монахом по имени Квинтус?" - спросил Ноэлл у Драгулии. У него было мало интереса обсуждать более ужасные аспекты своей собственной судьбы, но он с нетерпением ждал новостей о монахе.
  
  "Если он не умрет, то отправится с тобой в Рим", - сказал воевода.
  
  Вампиры могут гореть вместе с обычными людьми, если они доказанные еретики. Я его еще не видел, но ты поймешь, что ему не сбежать. У тебя был шанс уплыть, и, возможно, ты поступил безрассудно, не воспользовавшись им.'
  
  "Возможно, - сказал Ноэлл, - ты поймешь, почему я думал, что ты не сможешь причинить мне вреда. Моя жизнь уже привела меня на грань смерти".
  
  "Я все еще мог бы причинить тебе боль, если бы захотел", - сказал ему Драгуля. "Я не сомневаюсь, что добрые офицеры папы сделают все возможное, чтобы скрасить твое оставшееся время на земле. Это была милая шутка судьбы, что такой врач, каким ты стал, не смог вылечить себя от проклятия боли. Я думаю, у римлян будет достаточно времени, чтобы посмеяться над этим.'
  
  - И все же, - сказал Ноэлл, стараясь говорить ровным голосом, - они не могут причинить вреда Квинтусу. Они могут убить его, но они не могут причинить ему вреда. И я думаю, что поместил многих других людей за пределы досягаемости тех мучений, которые вы намереваетесь причинить. Нашли ли вы на борту своих галер место для груза заостренных кольев, или ваши плотники снесут с острова все деревья до единого? Боюсь, что их осталось не так уж много.'
  
  "У меня есть все необходимое для моей работы", - ответил Драгуля таким тоном, словно подражал спокойствию своего пленника. 'It файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (276 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  мне выпало разобраться с мальтийцами и мятежными госпитальерами, наказать их за их участие в том, что вы сделали. Вы, конечно, знаете, что Лангуасс был убит?'
  
  "Я видел, как это было сделано. Его корабль был захвачен или потоплен?"
  
  "Я не знаю. Я не слышал подобного сообщения, но море все еще спокойно, и если судно отплыло от западного берега, нет причин, по которым оно не могло бы достичь другого порта".
  
  Драгуля казался достаточно честным в своих ответах, и в его вежливом голосе не было никаких признаков личной неприязни. Во всяком случае, в нем чувствовалась нотка вежливого любопытства, как будто цепеш задавался вопросом, что же это за существо могло предстать перед ним в таком кротком и немощном обличье, но при этом доставило ему столько хлопот.
  
  "А как же Скеберра, Ингуанес и Дюран?" - спросил Ноэлл.
  
  "Барон Кастель Чиччиано находится вне пределов нашей непосредственной досягаемости: он еще не мертв, но погружен в сон, от которого я не стану его будить. Вы должны считать меня снисходительным к этому, хотя я не ради милосердия дарую ему легкую смерть. Он недостаточно важен. Мои люди затачивают колья для другого барона и для сеньора де Вильеганьона.'
  
  Ноэлл печально покачал головой. - Какой смысл сажать вампиров на кол? - спросил он, скорее с презрением, чем с горечью. Они могут нейтрализовать боль и просто заснут с кольями внутри. Их смерть будет такой же легкой, в своем роде, как смерть Скеберры. Твои методы, принц, устарели.'
  
  Драгуля подошел к нему ближе и протянул руку, чтобы сдвинуть его очки, очевидно, осознав, что Ноэлл не может его отчетливо видеть. Он поправил их, мягко и аккуратно, несмотря на то, что пользовался левой рукой. Когда они были лучше сбалансированы, он посмотрел своему противнику прямо в глаза.
  
  Ноэлю пришлось поднять глаза, чтобы встретиться взглядом с вампиром. Он не поблагодарил и был полон решимости встретить мрачный взгляд Драгулии так стойко, как только мог. Но в конце концов он отвел взгляд, взглянув на Майкла Бехайма и Блонделя де Несля, чьи лица теперь прояснились. Они, казалось, были очарованы им и его разговором с Владом Цепешем.
  
  "Я думаю, вы никогда не видели, как сажают человека на кол?" - спросил Драгуля с рассчитанной деликатностью.
  
  "Нет", - ответил Ноэлл. "Но я видел, как пытали вампира, и я знаю, как мало значит боль, когда прилагаются усилия, чтобы сдержать ее. Я знаю, что это бесполезно".
  
  "Обычному человеку, пронзенному на кол, не обязательно умирать быстро", - тихо сказал Драгуля. "Кол вонзается ему в задницу так, что острие входит в его внутренности.
  
  Когда шест аккуратно установлен вертикально, вес человека очень медленно тянет его вниз вокруг шеста, так что острие на дюйм поднимается внутри него, разрывая печень и желудок, пока не достигнет полости, где находятся легкие. Я знал мужчин, которые выживали до тех пор, пока им не прокалывали эту полость, но обычно они умирали раньше от потери крови и разрушительной боли.
  
  Если они корчатся, агония становится еще сильнее, но смерть наступает быстро. Я видел людей, которые знали это и понимали это, яростно бросавшихся наутек, хотя боль, должно быть, была настолько ужасной, что разрывала их души в клочья. Я видел, как люди прикусывали языки в таком состоянии, но я считал их храбрыми людьми, на свой манер.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (277 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  Однако для вампира все по-другому. Вампир может контролировать боль, как ты говоришь. Это, конечно, требует усилий, но это выполнимо, и вампир на костре не будет корчиться. Вместо этого он должен оставаться как можно более неподвижным; это часть его самоконтроля. У него не так много внутреннего кровотечения, как у обычного человека, и он не может умереть от такой потери крови. Он может, если ему повезет, погрузиться в глубокий сон из-за того, что в нем мерцают лампочки, но я видел, что это редко случается подобным образом.
  
  Тот самый навык самовосстановления, которым обладает плоть вампира, начинает исцелять органы вокруг проникающего в них стержня. Таким образом, пронзенный вампир может прожить недели, а не часы, вполне осознавая, что происходит, в то время как острие кола проходит через туловище к шее. Его можно уберечь от сна побега, если напоить кровью и водой из губки на конце палки.
  
  "Я видел, как пронзенные вампиры в свое время запрокидывали головы назад, чтобы острие кола могло снова выйти у них изо рта, при этом их внутренние органы все это время приспосабливались к слюне, которая проходит прямо через них. Они контролируют боль, но не могут забыть о том, что с ними делают. Это более тонкая форма пыток, чем вы можете себе представить, но мы сделаны из тонкой плоти, и те, кто пытается мучить вампиров, должны быть очень умны.
  
  "Иногда, наблюдая, как вампирская плоть приспосабливается к таким условиям, я задавался вопросом, какие хитроумные формы могла бы принять человеческая плоть, если бы у нас только хватило терпения и искусства придавать ей форму. Какие уродства можно навязать мужчине! У меня есть люди, которые искусны в искусстве сажания на кол благодаря практике и заинтересованности, но я всегда думал о более изящных экспериментах. В прошлом меня всегда расстраивала нехватка вампиров, на которых я мог бы применить свое искусство, поскольку мы всегда были очень осторожны с себе подобными, но ты изменил мир, чтобы помочь мне в моей работе, и получатели твоего эликсира наверняка снабдят меня таким сырьем, какое мне нужно. '
  
  На протяжении всей этой речи Драгуля очень пристально смотрела в глаза Ноэллу, терпеливо ожидая, когда он снова отвернется, но он этого не сделал. Когда воевода закончил, Ноэлл продолжал смотреть на него, вообще ничего не отвечая.
  
  "Вы видите, - тихо сказал Драгуля, - к чему привели ваши усилия.
  
  Вы натравили вампиров на вампиров и вынудили нас узнать, как жестоко мы можем относиться друг к другу, чтобы обезопасить нашу империю. Вы значительно увеличили количество человеческих страданий, не так ли?'
  
  "Вред, который ты причиняешь, лежит на твоей совести, а не на моей", - сказал ему Ноэлл.
  
  - Так ли это, мастер Кордери?
  
  Ноэлл понял, что Драгуля был очень серьезен в этих дебатах, а не просто стремился ужаснуть своего пленника. Драгуля был искренне зол на него и искренне хотел прояснить свои аргументы.
  
  Воевода продолжал: "Свободна ли ваша совесть, мастер Кордери, от всего, что вы сделали, или от каких-либо последствий восстания, которое вы подняли? Считаете ли вы себя святым человеком, мастер Кордери, обреченным своей хрупкой плотью умирать подобно мученикам древности на крестах и кострах, и все ради любви к Иисусу? Но мир продолжается, мастер Алхимик, и то, что вы начали, продлится столетия, затронув жизни поколений людей. Вы перевернули мир, и он уже никогда не будет прежним. Если бы вы не приехали на Мальту, многие люди, которые сейчас лежат мертвыми на улицах, все еще были бы живы. Если бы вы не заполнили свое досье: /// D |/Documents%20and%20Settings /гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (278 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  работа, многие мужчины, которые этой ночью будут сидеть на деревянных иглах, вместо этого топили бы такие мелкие печали, какие у них были, в приятном вине. Ты не веришь, Мастер-Лекарь, что они умрут, проклиная тебя всеми своими мучительными вздохами? Верь этому, я приказываю тебе, ибо я знаю, что "так и будет".
  
  Ноэлл пристально смотрел на него, ничего не говоря, и ждал.
  
  "У вас нет защиты?" - спросил воевода.
  
  "Это не я нуждаюсь в защите", - сказал ему Ноэлл. "Ты тиран, угнетатель, палач. Мальта никогда не причиняла вам вреда; ее граждане стремились только к свободе от Галльской империи. Мы не убийцы и не распинающие. Ты жалкий дурак, если думаешь сделать меня виновным в грехах, которые ты с радостью совершишь. Вы верите, что этот лес смерти, который вы намерены насадить, покажет миру, насколько глупы люди, стремящиеся к свободе и долголетию, в которых им отказали такие, как вы, но на самом деле это покажет им, насколько вы порочны и безбожны на самом деле. Это покажет им, как отчаянно мир взывает к разрушению вашей империи. Я сделал все, что мог, для достижения этой цели, и сделал бы больше. Я оплакиваю каждую каплю крови, пролитую во имя этого дела, но поступить иначе, чем я, было бы предательством по отношению к нерожденным: предательством против человечества, столь же великим, как то, которое совершил сам Аттила, и которое ваш род жестоко нес вперед на протяжении многих лет. Мне не должно быть стыдно, Влад Цепеш, за таких, как ты. Я сделал все, что мог, чтобы уничтожить тебя, и у меня все еще есть надежда, что я сделал больше, чем ты себе представляешь.'
  
  Произнося последние несколько слов, Ноэлл наконец опустил взгляд и посмотрел на раненую руку воеводы. Драгуля тоже посмотрел вниз, затем протянул левую руку, чтобы ощупать верхнюю часть правой руки, словно ища какой-то таинственный знак.
  
  - Я надеялся, что ты мне расскажешь, - холодно сказал Драгуля. - Но я не хотел бы, чтобы ты считал меня лишенным воображения. Я был ранен, как вы, должно быть, догадались, стрелой, выпущенной из арбалета, - стрелой, которая была окровавлена до того, как попала в меня. Я не совсем понимал расположение оружия защитников во время битвы, поскольку мне показалось, что вы целились из пушек в обычных людей, а стрелами в вампиров, вопреки логике ситуации. На некоторое время я задумался, не совершил ли Дюран какую-нибудь необъяснимую ошибку. Затем я увидел ваши окровавленные стрелы, разбросанные по земле, и горшки, в которых ваши стрелки смазывали их, и я начал подозревать, что в том, что было сделано, была причина.
  
  "Я вспомнил, что Ричард рассказывал мне о том, как умер твой отец, и тогда я спросил себя, не мог ли человек, который смог изобрести эликсир жизни, также создать эликсир смерти. Теперь я понимаю, что мы, которые всегда создавали вампиров с помощью нашей магии, слишком легко приняли как должное алхимию, которую вы использовали, чтобы скопировать нас. Сначала мы не верили, что ваш эликсир был чем-то иным, кроме маски, и предположили, что вы всего лишь такие же педерасты, как и мы, таинственно плодовитые. Я думаю, мы пострадали из-за своего самодовольства. Не скажете ли вы мне, мастер-алхимик, какой урон нанесут ваши стрелы?'
  
  "Честно говоря, - спокойно сказал Ноэлл, - я не знаю. У нас не было возможности испытать то, что я создал, за исключением крыс, которых я сначала сделал бессмертными, а затем уничтожил. Я не могу притворяться, что понимаю все, что я открыл в Адамаваре, и большинство секретов моей алхимии до сих пор остаются секретами. Человеческое семя - не единственное семя, которое может соединяться с другим семенем и становиться тем, что делает мужчин вампирами, и я думаю, что существует более одного способа переделать человеческое семя. Что я подшиваю:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (279 из 312) [24.02.2004 10:39:21 PM]
  
  мы пытались объединить семя вампиризма с семенами болезни, взятыми из тел страдающих людей, в надежде, что эти семена болезни обретут силу уничтожать вампиров, как это, как известно, делают некоторые эпидемии в Африке. Я сам настолько уязвим для заражения, что был вынужден проявлять осмотрительность в этой работе, но я не мог позволить Квинтусу и моим мальтийским ученикам делать все в одиночку, и я был планировщиком и руководителем этой работы. Я пытался убить тебя, Влад Цепеш, хотя и более легким оружием, чем то, которое, как я ожидал, ты приготовишь для меня.'
  
  "Твой отец потерпел неудачу", - холодно сказал Драгуля.
  
  "Он убил Кармиллу Бурдийон".
  
  "И чума, которую он вызвал, унесли тысячи простых жизней в Лондоне. Если галльские рыцари вернут болезни во все части империи Карла Великого, а мои валахи - в империю Аттилы, может погибнуть миллион простых людей и не более горстки вампиров. Кто больший монстр, мастер Кордери: принц, который сажает на кол тысячу виновных, чтобы сохранить мир, или алхимик, который может умертвить миллион лихорадкой, не делая различия между другом и врагом? Как вы относитесь к обвинению, мастер Кордери? Если Влада Драгуля следует считать переодетым демоном, то как мир может относиться к вам, когда вы распространили за границей более страшную чуму, чем любая другая, которую Европа знала прежде? Ты все еще будешь воображать себя мучеником? Ты даже сейчас святой, несправедливо приговоренный к сожжению?'
  
  "Я не святой, - тихо сказал ему Ноэлл, - и другие должны судить дело, в котором я стал мучеником. Я знаю, что это бедный мученик, который проливает кровь других в дополнение к своей собственной, но мы были расой мучеников, мы, простые люди, которые отдали слишком много своей крови за последнюю тысячу лет, чтобы прокормить расу тиранов и палачей. Я снова говорю, что не знаю, что я натворил, но именно рыцари-вампиры Европы являются первой и главной мишенью для стрел, которые я отравил. Если вы хотите спасти вампиров и простолюдинов Галлии и Валахии от угрозы чумы, вам нужно только остаться на Мальте и нести это бремя полностью самостоятельно. Я умоляю вас сделать это, ибо без людей вашей чудесной армии, собранной для того, чтобы смирить этот крошечный остров огромной демонстрацией силы, ни Галлия, ни Валахия не смогут победить врагов, которые ждут внутри.
  
  Говорят, Аттила безумен, а Карл Великий не тот, кем он был. Их день прошел, и тень вечности мрачно ложится сейчас на будущее, которого никто не может знать. Я пытался стать одним из ее создателей и сделал все, что мог, чтобы устроить настоящую лотерею, чтобы каждый живой человек мог стремиться принять благородное участие. Если я выпустил на свободу такие силы разрушения, которые полностью разрушат мир, тогда я предложу свою душу страдать в Чистилище за каждую невинную душу, пораженную тем, что я выпустил на волю. Однако я молюсь о том, чтобы я уничтожил Влада Цепеша и сотни его рыцарей-вампиров, и, разорвав железные оковы империи вампиров, возможно, спас сотню жизней для каждой, которая будет потеряна.'
  
  Драгуля сделал шаг назад, подальше от него, и Ноэлл почувствовал себя так, словно с него сняли тяжкое бремя. Обвинения Драгулии ранили его сильнее, чем он ожидал, и честно подвергли испытанию его веру в то, что то, что он сделал, может быть оправдано. Сейчас он чувствовал безграничную усталость и не мог поверить, что у него хватит выдержки пережить путешествие в цепях в Рим и последующее внимание инквизиторов Александра. Он чувствовал себя слишком хрупким, чтобы противостоять любой боли или давлению, и был почти готов рассмеяться над любой угрозой.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (280 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  "Если бы ты только остался в Лондоне", - прошептал Влад Цепеш, глаза которого теперь горели, как в приступе лихорадки. "Ричард никогда бы не приказал тебя убить. Видите ли, он был принцем, которому так нравилось быть любимым, и он всегда мог поддаться соблазну красивого юноши. Возможно, его способ превратить тебя в вампира преуспел бы там, где твой собственный эликсир потерпел неудачу, но в любом случае ты был бы сегодняшним аристократом английского двора, созданием из шелков и пудры, преданным маскарадам и придворным танцам.
  
  Возможно, весь мир был бы у твоих ног, с прекрасными женщинами-вампиршами, которые компенсировали бы твою смертность.'
  
  "У меня была жизнь получше этой", - просто сказал Ноэлл.
  
  "Ты так не будешь думать, когда они разожгут огонь".
  
  Ноэлл рассмеялся, не храбро и не с презрением, а только потому, что увидел в этом своего рода шутку: абсурдный пример остроумия, будь то Божьего или дьявольского, которое было в мире.
  
  Он был рад увидеть, что Драгуля посмотрел налево, на Майкла Бехайма, потому что тот ничего не понял.
  
  "О да", - сказал Ноэлл с внезапным приступом злобы. "Взгляни на своего арокина, которому ты доверил эту историю, которая рассказывает о том, насколько ты мерзок, несмотря на ложь и легенды, которые вплетены в нее. Но сейчас я говорю тебе, Влад Цепеш, что Шигиди придет, и он придет к тебе с такой же готовностью, как и ко мне!'
  
  "Он бредит", - сказал Майкл Бехайм так небрежно, как только мог.
  
  Итак, Ноэлл повернулся к Блонделю, к чести которого он отметил один небольшой жест доброты, и сказал: "Ты Гвир ин эрбин и Быд".
  
  Ему было приятно видеть, что Блондель, и только Блондель, знал, что это за девиз и что он означает. Валахам пришлось смотреть на галльского менестреля и ждать его перевода. Он сделал паузу, прежде чем произнести это, чтобы немного подразнить их, но в конце концов соизволил заговорить.
  
  "Правда, - с иронией сказал Блондель, - против Всего Мира".
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ЭПИЛОГ
  
  --------
  
  Расшифрованный текст письма, полученного лордом-протектором Британского Содружества сэром Кенелмом Дигби летом 1663 года.
  
  Мой господин,
  
  Вы просили дать полное описание конца Ноэля Кордери, свидетелем которого я стал по вашему приказу, и я дам его, хотя думаю, что его подробности могут причинить вам только боль.
  
  Однажды, шестого июня, я отправился один и инкогнито на большую площадь в Ватикане. Там собралась значительная толпа, люди были в странном настроении - одни прыгали, словно от восторга, другие тревожно притихли. В суматохе я мало что расслышал, но то, что было сказано, было во многом в том же духе, что и уличные сплетни, о течениях которых я вам ранее сообщал. Немногие из здешних простолюдинов искренне верят, что Кордери ответственен за ту эпидемию, которая недавно пришла в Италию и Испанию, хотя парадоксально признано, что он имел какое-то отношение к смерти Влада Драгуля и нормандского претендента. Репутация Кордери как волшебника стала очень значительной, но римский файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (281 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  Церковники использовали любую возможность, чтобы заверить своих подданных, что сила его проклятия теперь сведена на нет.
  
  Когда повозку с двумя мужчинами привезли на площадь, раздалось много радостных криков и глумления, и в течение нескольких минут шум был настолько велик, что не было слышно ни единого голоса. Монах Квинтус все это время оглядывался по сторонам, но голова Кордери была опущена. Когда я приблизился на максимально возможное расстояние, я смог разглядеть, что его губы распухли, как при гангрене, и что его руки были искалечены, ногти вырваны, а мелкие кости вырваны плоскогубцами. На монахе, предположительно из-за того, что он был вампиром, не было явных следов пыток, но его язык был отрезан перед тем, как повозка тронулась, чтобы он не разговаривал с толпой.
  
  Я увидел, как Кордери поднял голову, когда повозка остановилась, чтобы он мог одним взглядом окинуть высокий погребальный костер, платформу и столб, к которому его будут привязывать. Клянусь, сэр, что он немного рассмеялся, но я думаю, что, скорее всего, он был отчасти безумен, чем полностью храбр, потому что в нем не было той отчаянной живости, которую иногда можно увидеть в людях, приговоренных к повешению в Тайберне.
  
  Кордери пришлось нести на платформу, поскольку он явно не мог ходить, хотя монаху пришлось подниматься по ступенькам самому. Они были прикованы цепями к соответствующим кольям, достаточно свободно, чтобы иметь возможность двигать руками и ногами, изображая борьбу с пламенем, поскольку эти римляне любят смотреть, как танцуют их жертвы.
  
  Толпа притихла, пока кардинал Святой Канцелярии зачитывал признание, подписанное Кордери, в котором говорилось, что он был подданным дьявола, который сотворил в мире великое зло, в котором он теперь искренне раскаивается. Она закончилась его благодарностью за тех, кто помог ему прийти к истинному раскаянию, и пожеланием, чтобы ему не позволили задерживаться в этом мире, чтобы он не навредил ему еще больше. Это заявление было не слишком впечатляющим, поскольку инквизиторы никогда не считают свою работу выполненной должным образом, пока осужденного еретика не убедят осудить самого себя его собственными устами. Похоже, Кордери так и не удалось заставить это сделать.
  
  После этого огонь был подожжен. Я не думал, что Кордери способен много двигаться, но на самом деле языки пламени, охватившие его тело, заставили его ужасно корчиться, и он издал ужасный крик агонии. Вампир, конечно же, оставался неподвижным, с поднятыми к небу глазами, недоступный никакой боли.
  
  Костры разгорелись быстро, потому что дрова были сухими, и тела вскоре сгорели. Когда пламя опустилось ниже, все еще можно было разглядеть удерживаемые кольями почерневшие и искореженные формы: просто скелеты, скрепленные сморщенной плотью. К этому времени шум снова усилился, став оглушительным, и он не совсем утих, когда кардинал попытался во второй раз обратиться к толпе. Там были некоторые, кто горестно причитал, что волшебник причинил им боль, когда кричал, сверхъестественными средствами, но в толпе были солдаты, которые заставляли замолчать такие неуправляемые заявления.
  
  Я слышал, что где-то в толпе был еще один англичанин, но мне не сказали его имени, что делает невозможной мысль о его поиске. Мне сказали, что этот человек сказал другому, что, когда кардинал указал на почерневшие трупы и крикнул миру, что это враги человечества, справедливо уничтоженные, один или другой череп со скрипом повернулся на своей сморщенной шее и отчетливо произнес: "Ты лжешь!" Я думаю, что это неправдоподобная история, но, тем не менее, она будет часто повторяться, как и подобает подобным историям, и я не могу с уверенностью сказать, что это ложь.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (282 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  Ваш покорнейший слуга,
  
  P
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  
  ========
  
  Мир, Плоть и дьявол
  
  
  
  ----------------------------------
  
  Я хочу, чтобы в хайле была и радость
  
  Сейчас я трублит из-за сильной болезни
  
  И феблит с немощью:
  
  Timor Mortis conturbat me.
  
  Все наше наслаждение здесь - тщетная слава, Этот ложный мир всего лишь преходящ,
  
  Плоть - брюква, Фейнд - сон: Тимор Мортис контурбат меня.
  
  Состояние человека действительно меняется, он то здоров, то болен, то блит, то сари, То дансанд мирри, то хочет умереть: Тимор Мортис контурбат меня.
  
  (Уильям Данбар, "Плач о простом человеке")
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ОДИН
  
  ---
  
  Было тринадцатое июня 1983 года от Рождества Христова. В Новую Шотландию рано пришла теплая погода, и окно доктора
  
  Зал ожидания Чедвика был открыт навстречу легкому морскому бризу, слегка приправленному запахами умирающего мяса и недавно вытащенной рыбы.
  
  Майкл Саутерн сидел в приемной на низком диване с пластиковой обивкой, неудобно вытянув перед собой хромую ногу. В правой руке он сжимал трость, костяшки пальцев побелели от напряжения. В его светлых глазах было беспокойство, и его взгляд блуждал по набору электронно-микрофотограф, украшавших стену слева от него.
  
  Там был лиофилизированный фрагмент клетки печени, напоминающий изрытый кратерами лунный пейзаж. Было большое скопление сперматозоидов с красными кольцами, идентифицирующими трансформированные сперматозоиды с Y-хромосомой, которые были возбудителями смерти. Гигантское ядро находилось в процессе деления, его спутанные клубки хромосомного материала отбивали такты танца жизни. Эти несколько откровенных поз перед волшебной камерой, которая проникла в самое сердце Творения, рассказали удивительную историю изобретательности природы и способности человека к открытиям.
  
  Майкл чувствовал, что секретарша исподтишка наблюдает за ним, хотя файл:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (283 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  когда он поворачивался к ней лицом, она всегда смотрела в свою работу. Ее пишущая машинка была выключена, и она изучала какие-то бумаги, но ее внимание, казалось, было рассеянным, вероятно, потому, что его присутствие заставляло ее чувствовать себя неуютно.
  
  Она не была законченной женщиной, всего лишь такой же простолюдинкой, как и он сам. Вероятно, ей было не больше двадцати лет, но это делало ее еще более чувствительной к стигматизации его уродства. Пока что она все еще была существом из хрупкой плоти и, должно быть, ненавидела, когда ей напоминали о ее хрупкости. Она наверняка знала, как он получил свои травмы, и, должно быть, с тревогой осознавала, что то же самое может случиться с ней каждый раз, когда она переходит дорогу или садится в машину. Это, конечно, не было истинным ужасом его судьбы. Истинным ужасом для Майкла Саутерна было то, что он не мог избавиться от своей хрупкой плоти, чтобы стать законченным человеком.
  
  Он обратился за скорейшей трансформацией не столько из-за поврежденной ноги (которая все еще позволяла ему в некотором роде ходить) или из-за постоянной боли (которую снимал морфий), сколько из-за того, что травмированные ткани в его восстановленной лодыжке недавно произвели раковую опухоль. Хотя хирурги быстро удалили ее, была высока вероятность образования других опухолей, и рак в конечном итоге мог распространиться на другие ткани. В этих обстоятельствах преждевременное завершение было сочтено вполне уместным, и он прошел курс лечения.
  
  Она потерпела неудачу.
  
  Неудивительно, подумал Майкл, что секретарша была смущена его присутствием. В мире физического совершенства он был калекой и больным; в мире бессмертия он был осужден.
  
  Конечно, у него еще могла быть надежда. Чедвик был ведущим ученым-генетиком в Новой Шотландии, возможно, лучшим, кого мог предложить весь Атлантический континент. Если и можно было найти какую-то помощь, то она была бы здесь. Но Майкл знал больше, чем кто-либо другой, о недавних успехах и ограничениях науки о жизни. Его собственный отец был одним из протеже Дарвина: пионером в расшифровке генетического кода; одним из добытчиков той чудесной пыли, которая попала на землю в виде великого метеорита Адамавара.
  
  Это было в те несколько коротких моментов, когда он разговаривал со своим отцом по трансатлантическому телефону и был отдаленным свидетелем его тревоги, когда до него действительно дошло, в каком ужасном затруднительном положении он оказался. Умереть в девятнадцать или двадцать лет в мире, старейшие жители которого родились во времена Христа, внезапно показалось самой жестокой из мыслимых судеб. Если бы он только знал, что ему суждено остаться незавершенным, насколько лучше он заботился бы о своем бренном теле!
  
  Не было никакого утешения в осознании того, что, если бы не несчастный случай, он мог бы легко дожить до того дня, когда генетическая наука откроет лекарство от синдрома Кордери и устранит из человеческого мира упрямые остатки обычной смертности.
  
  Действительно, тот факт, что из всех людей именно он должен был серьезно пострадать в дорожно-транспортном происшествии, теперь казался особенно жестокой иронией.
  
  Майкла вывел из его тревожных раздумий звук звонка под столом секретарши. Она лучезарно улыбнулась и пригласила его войти. Она даже могла спокойно наблюдать за его неуклюжестью, когда он поднимался на ноги, вынужденный поддерживать свой вес палкой, прежде чем доковылять до внутреннего святилища.
  
  Чедвик встал, подошел к двери, когда вошел Майкл, и достал файл: ///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (284 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  протянула ему руку помощи, но Майкл уклонился от нее, он неуверенно пробрался к стулу у стола и опустился в него.
  
  Чедвик занял свое место и взял папку, лежавшую перед ним на столе. Он открыл ее - жест скорее символический, чем утилитарный, поскольку больше не было необходимости обращаться к ней.
  
  "Когда твой отец будет здесь?" - спросил он.
  
  "Завтра", - сказал ему Майкл. "Он вылетает из Хитроу сегодня вечером".
  
  "Ты бы предпочел, чтобы он объяснил тебе все это? Он мог бы сделать это так же хорошо, как и я, и тебе это могло бы показаться более ... расслабляющим".
  
  "Напротив", - сказал Майкл. "Я уверен, что это действовало бы ему на нервы, и это усложнило бы задачу для меня. Я знаю, что ты не можешь предложить мне особой помощи - только объяснение того, что не так, - но я хотел бы получить это, если можно, чтобы я мог встретиться со своим отцом на более равных условиях, чтобы мы оба знали, о чем говорим. '
  
  "Понятно", - сказал Чедвик таким тоном, как будто он вообще ничего не понимал. "Что ж, возможно, вы могли бы немного помочь, рассказав мне то, что вы уже знаете о биологии бессмертия".
  
  Ничего особенного. Несмотря на мое происхождение, я в этих вопросах большой дилетант. Я не планировал заниматься медициной или генетикой. На самом деле у меня вообще не было никаких конкретных карьерных планов. Теперь, похоже, они мне и не понадобятся.'
  
  Чедвик, казалось, был смущен своим тоном. Черные волосы доктора были короче, чем это было модно, и в них виднелась странная седая прядь, что очень редко встречается у законченных мужчин. Это придавало ему очень почтенный вид, хотя вряд ли ему было больше десяти лет.
  
  - сорок или сорок пять лет назад, строго по хронологии. - Да, -
  
  сказал он неловко. - Прости.
  
  "В этом нет необходимости", - отстраненно сказал Майкл. "Это моя вина. Я не отвечаю на твой вопрос, не так ли? Я знаю то, что знают все. ДНК, ответственная за завершение, является одной из нескольких хромасомид, которые, как мы теперь знаем, благодаря недавней работе моего отца и других, были занесены на землю метеоритом Адамавара около тринадцати тысяч лет назад. Некоторые из хромасомид могут прикрепляться - посредством не совсем понятной биохимической связи - к Y-хромосомам человека и нескольких других видов млекопитающих. Однако они могут сделать это только тогда, когда у
  
  хромосома изолирована от своего партнера X в сперматозоидах.
  
  "Существуют и другие хромасомиды, которые совершают странные поступки в ассоциации с очень примитивными организмами; некоторые из них превратили простейших или грибы в паразитов, способных заражать людей, как в случае с болезнью, которую раньше называли серебряной смертью. Наиболее интересны те, которые сочетаются непосредственно с Y-хромосомой человека, особенно та, которая отвечает за бессмертие.
  
  "Бессмертие" является результатом доброкачественного "заболевания", которое способствует самовосстановлению клеток и устраняет последствия старения. Все трансформированные сперматозоиды становятся неспособными к оплодотворению яйцеклеток обычным способом, но они все еще могут колонизировать ткани мужчины или женщины, попадая в кровоток. Относительно мало имеет значения, как они попадают в кровь
  
  -прямое нанесение на открытый порез и внутривенная инъекция работают отлично, хотя я полагаю, что европейские вампиры, которые верили, что все это было своего рода магией, передали это через неортодоксальный сексуальный файл: /// D |/Documents%20and%20Settings /гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (285 из 312) [24.02.2004 10:39:21]
  
  половое сношение.
  
  "Однажды колонизировав тело хозяина, трансформированные сперматозоиды претерпевают какие-то важные изменения, которые позволяют им производить пакеты ДНК
  
  - включая копии самих себя - завернутые в белковую оболочку.
  
  Эти метавирусы напоминают обычные вирусы и могут поражать другие клетки организма, но они не переносят свою собственную ДНК в ядра инфицированных клеток. Вместо этого они создают своего рода независимую строительную единицу в месте, где происходит производство белка. Там они работают над тем, чтобы сделать клетку более способной к самовосстановлению и устойчивой к повреждениям, инфекции или химическим изменениям, связанным со старением. Это означает, что тело, однажды "законченное", может очень эффективно восстанавливать все свои клетки. Побочные эффекты разнообразны: очевидные изменения тона кожи, волос и цвета глаз и, конечно, резкое замедление выработки спермы у мужчин и предотвращение овуляции у женщин.
  
  Это все?'
  
  Чедвик выдавил слабую улыбку. "Немного избавлен от жаргона, вот и все. Я не хочу усложнять картину излишними разговорами о бродячих цитогенах и увеличенных рибосомах, хотя вы, вероятно, смогли бы меня понять. Есть только пара существенных функций системы, которые имеют отношение к вашему случаю.
  
  Завершение, в этом смысле этого слова, является двухвекторным процессом. ДНК, которая позволяет переделывать человеческие существа в стерильных смертных, должна пройти сложный путь к местам своего функционирования. Первый вектор - это Y-хромосома, с которой он сливается, чтобы стать пассажиром трансформированного сперматозоида. Который переносит его в организм, где он должен перейти ко второму переносчику, став частью метавируса, который распространяет его по тканям, где он будет выполнять свою работу.
  
  Даже в этом случае система не является полной. Готовая ДНК, однажды созданная как часть цитогенетического комплекса, производит ряд ферментов, в том числе тот, который обычно называют ферментом вампира. Мы все еще не уверены, играет ли этот фермент полезную роль в продвижении бессмертия, но мы думаем, что играет. Одним из его побочных эффектов является предотвращение выработки белковой молекулы, присутствующей в кровотоке обычных мужчин и женщин, которая необходима, хотя и в очень небольших количествах, для системы обратной связи, регулирующей выработку гормонов, таких как тироксин и адреналин.
  
  "Законченный человек может существовать только в том случае, если у него или нее есть какой-то регулярный внешний запас этой молекулы. Единственным надежным средством, которым располагали наши предки, было ежедневное питье или иное переливание небольшого количества крови обычных мужчин и женщин, вот почему смертных раньше называли вампирами. Эквивалентная молекула у большинства других млекопитающих - овец, крупного рогатого скота и им подобных - достаточно отличается, чтобы быть бесполезной; только шимпанзе и гориллы являются достаточно близкими родственниками нам, чтобы сделать их кровь жизнеспособной заменой. В настоящее время, конечно, мы извлекаем соответствующую молекулу в промышленных масштабах из крови, пожертвованной людьми и шимпанзе, хотя надеемся в ближайшем будущем перейти к технологиям производства, основанным на генной инженерии.
  
  "Я точно не знаю, почему система обладает такими странными свойствами.
  
  Никто не знает, хотя ваш отец, возможно, сможет высказать некоторые предположения на основе своих исследований другой инопланетной ДНК, обнаруженной в окружающей среде кратера Адамаваран. Что важно в отношении вашей проблемы, так это то, что есть три способа, которыми процесс трансформации может прерваться: два связаны с переносчиками и один с работой установленного цитогена. Все три могут быть причинами синдрома Кордери - эффективного иммунитета к смерти.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (286 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  "Иногда организм реагирует против трансформированных сперматозоидов с Y-хромосомой, так что они не могут легко имплантироваться в ткани. Мы обнаружили, что в конечном итоге обычно можем преодолеть это, пробуя одну ткань за другой, пока не обнаружим, что одна из них с меньшей вероятностью отреагирует. В этих случаях, как только колонизация достигнута, остальной процесс протекает беспрепятственно.
  
  "Во втором случае иммунная система хозяина вырабатывает антитела, которые успешно действуют против частиц метавируса, которые в конечном итоге должны стать цитогенами, предотвращая их проникновение в клетки или резко замедляя колонизацию организма. Конечно, метавирусы очень чувствительны и полностью зависят от хозяина. Теперь это тоже можно преодолеть, хотя и не без труда, путем удаления ткани, содержащей имплантированные сперматозоиды, выращивания ее in vitro и воздействия светового излучения. Подавляющее большинство производимых частиц любого метавируса просто денатурируются, но некоторые остаются жизнеспособными с мутировавшей белковой оболочкой, невосприимчивой к антителам. Это может быть трудоемким делом, и многие пациенты умерли, пока мы все еще пытались добиться успеха, но само упорство, как правило, в конце концов окупается.
  
  "К сожалению, наши тесты, похоже, показывают, что в вашем случае действует третья причина. Бродячие цитогены действуют в ваших тканях и должны продолжать свою работу. К сожалению, это не так.
  
  Каким-то образом - мы не понимаем точно, как - ваше тело отключает один или несколько цитогенов, включая тот, который вырабатывает фермент вампира. Мы думаем, что это может быть единственный мутантный ген в одной из ваших собственных хромосом, который влияет на механизм, определяющий, активны или неактивны другие гены в определенных специализированных тканях.
  
  Мутация, по-видимому, не имеет отношения к обычному функционированию вашего тела, но, по-видимому, она препятствует улучшению природы, которое обычно обеспечивает комплекс Адамаварана. В настоящее время у нас нет способа противостоять этому, хотя мы надеемся, что в скором времени мы сможем идентифицировать гены-мошенники такого рода и нейтрализовать их действие. Пока мы точно не узнаем, что именно делает ген, мы бессильны вмешаться.'
  
  Закончив говорить, Чедвик слегка развел руками с раскрытыми ладонями, чтобы выразить свою беспомощность. Ему не нужно было добавлять, что, хотя прогресс в биотехнологии был очень быстрым, не было способа оценить, можно ли разумно ожидать прорыва соответствующего рода в течение следующих десяти, двадцати или пятидесяти лет.
  
  Тем временем можно было ожидать, что состояние Майкла будет только ухудшаться. Теперь, когда его поврежденные ткани вызывали рак.
  
  - раковые опухоли, которые бродячий цитоген в его клетках должен был быть способен уничтожить - он был в гонке со временем. В этой гонке, как и во всех других, он был инвалидом - хромотой.
  
  "Вы все это понимаете?" - с тревогой спросил консультант. "Боюсь, это сложно, и полностью избавиться от жаргона невозможно".
  
  "Да", - сказал Майкл. "Я могу следить за аргументацией. Я понимаю".
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Я знаю. Спасибо".
  
  "Важно, чтобы вы не теряли надежду. В нашем распоряжении по-прежнему все ресурсы обычной медицины. Мы можем контролировать боль и регулярно проверяться, чтобы убедиться, что рак не рецидивирует. Даже если это произойдет - пойманный достаточно рано, существуют эффективные методы лечения.'
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (287 из 312) [24.02.2004, 10:39:21]
  
  "Да, конечно", - сказал Майкл. Но его слабые голубые глаза сказали ему, что консультант осознает неадекватность того, что он предлагает. Доктор позировал в своей деловой манере, скрывая свою беззаботную серость, зная, что он может дожить до 3000 года, при условии только, что человечество сможет воздержаться от ядерного самоуничтожения. Вооружившись этой уверенностью, он с абсурдной серьезностью пытался заверить своего пациента, что тот, если повезет, может дожить до шестидесяти или семидесяти лет, хромым и израненным, по сути, изгнанным из человеческого сообщества.
  
  И что мог сказать Майкл, столкнувшись с такой мизерной мерой утешения, кроме: "Спасибо. Я знаю, ты не можешь сделать большего".
  
  "Надежда есть", - настаивал Чедвик. "Улучшения в генном картировании могут вскоре открыть дверь для полного анализа генома человека. Безусловно, это титаническая задача: огромное количество ДНК, сотни тысяч генов. Но над этим работают тысячи людей. С другой стороны, мы постепенно выясняем, как работают механизмы контроля: те, которые включают и выключают определенные гены в специализированных клетках. Вы должны подумать о прогрессе, которого мы достигли с тех пор, как вы родились. Каждый год приносит новые открытия. Твой отец...'
  
  Это было так, как будто доктор ожидал какого-то жеста прощения
  
  - что-то, что освободило бы его от обязанности отчаянно искать более обнадеживающие фразы и заклинания ободрения.
  
  "Таблетки работают?" - спросил он, переключаясь на другую тему в поисках более безопасной темы для разговора.
  
  "О да", - сказал Майкл. "Теперь мне не нужно принимать их постоянно - только когда боль сильная. Никаких побочных эффектов, если не считать ночных кошмаров".
  
  "Это хорошо", - сказал доктор.
  
  Майкл ничего не сказал в ответ, но уставился своими светлыми глазами. Глаза, которые добавили еще один пункт к списку его стигматов. Только у обычных людей были голубые глаза, цвета моря, отражающего небо.
  
  Чедвик ждал, его руки все еще слабо шарили в воздухе, словно надеясь найти серию целительных пассов, которые сработают с помощью оккультной силы. Больше ему нечего было сказать.
  
  "Спасибо вам, доктор Чедвик", - снова сказал Майкл. Он сказал это безжизненно, без теплоты.
  
  Спасибо тебе, подумал он, с трудом поднимаясь на ноги и снова опираясь на свою трость.
  
  Спасибо тебе, подумал он, проходя через дверь, которую доктор с благодарностью открыл для него.
  
  Спасибо, подумал он, бросив мимолетный взгляд на секретаршу, которая улыбнулась, провожая его взглядом.
  
  Он не знал, кому или за что он был обязан этими приглушенными, горькими и саркастическими благодарностями, но все равно предложил их, потому что недостатка в них, похоже, не было. И, в конце концов, все были совершенно искренни в сочувствии к нему, совершенно искренни в попытках помочь ему, и он мог винить только себя, если на самом деле было слишком поздно, чтобы их чувства и действия принесли ему какую-либо пользу.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (288 из 312) [24.02.2004, 10:39:22 PM]
  
  ДВА
  
  ---
  
  Когда сгустились сумерки, Майкл включил лампу для чтения у своей кровати. Он взял книгу, которую начал читать неделю назад и быстро отложил в сторону: "История Второй мировой войны". Его интерес к ней пробудили торжества по случаю пятидесятой годовщины окончания войны, но энтузиазм быстро угас, когда он обнаружил, что книга содержит много политических комментариев и очень мало описания наиболее мелодраматичных фаз конфликта. Он не хотел читать о дипломатических тонкостях; он хотел описания крупных городов Европы и Африки, опустошенных бомбардировщиками, которые обдали их огнем и ядовитым газом.
  
  Взяв книгу, он прочитал полстраницы, но абзацы только напомнили ему, почему он остановился, и он со вздохом бросил книгу обратно на прикроватный столик.
  
  В его дверь постучали, и он рефлекторно переставил ноги, как будто хотел спустить их с кровати на пол, чтобы ответить на стук. Болевой шок напомнил ему, что подобные рефлексы стали анахронизмом, неподходящим для его нынешнего состояния. Вместо этого он выкрикнул приглашение.
  
  Он был слегка разочарован, когда увидел, что вошел его отец; не потому, что он не хотел видеть своего отца - совсем наоборот, - а потому, что ему было странно обидно, что его отец ждал, пока на стук ответят.
  
  Эта небольшая вежливость показалась Майклу символом дистанции, которая так быстро выросла между ними с тех пор, как старший Саутерн стал смертным, за два года до несчастного случая.
  
  Томас Саутерн был высоким мужчиной, который всегда был сильным и красивым. Сейчас он был еще красивее, его волосы были черными и гладкими, а кожа бледной и блестящей. Однако в некотором смысле часть его былой силы, казалось, постепенно покидала его, теперь, когда ему не нужно было поддерживать свою физическую форму испытаниями и тренировками.
  
  Майкл знал, что когда-то он был очень похож на своего отца - то есть очень похож на обычного человека, каким был его отец, - но шрамы, нанесенные разбитым ветровым стеклом, теперь искажали его лицо, точно так же, как хромая нога искажала походку.
  
  Мужчина постарше нес открытую бутылку вина и два бокала. Он поднял их, чтобы показать, и сказал: "Хороший кларет. Я привез его из Европы. Я подумал, что ты, возможно, захочешь поделиться этим со мной.'
  
  "Мне нельзя пить", - сказал Майкл, затем быстро добавил: "Один бокал вряд ли повредит; это любезно с вашей стороны".
  
  Томас поставил бокалы на прикроватный столик. Он отодвинул книгу в сторону, мельком взглянув на название, и осторожно налил из бутылки. Затем он принес кресло из угла комнаты и сел.
  
  Это был не первый раз, когда они разговаривали с тех пор, как Томас Саутерн вернулся из Европы, но мужчина и мальчик прекрасно понимали, что самые важные вещи еще предстоит сказать.
  
  "Как ты себя чувствуешь?" - спросил Томас.
  
  "Полагаю, лучше. Бывало и хуже, это точно".
  
  "Никаких проблем с обезболивающими не возникло?"
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (289 из 312) [24.02.2004, 10:39:22 PM]
  
  "Я не зависим, если ты это имеешь в виду. Но все равно больно.
  
  Иногда очень много.'
  
  "Возможно, еще слишком рано так много ходить пешком. Ты не должен перегонять себя слишком сильно".
  
  "Дело не в ходьбе. Я могу терпеть боль, когда хожу. Кажется, что это сводит меня с ума, когда я сижу неподвижно или лежу. Но все в порядке. Все в порядке.'
  
  Последовала пауза, во время которой Томас Саутерн задумчиво кивнул. Его карие глаза, которые когда-то были голубыми, встретились с глазами сына.
  
  "Я разговаривал с Чедвиком по телефону", - сказал он. "Он сказал мне, что полностью объяснил ситуацию, и что вы поняли, но я подумал, что вы просто из вежливости. Ему действительно трудно излагать вещи простым английским языком. Вы следили за тем, что он говорил вам о мутировавшем гене контролера?'
  
  "Не совсем", - сказал Майкл. "Но на самом деле это не имеет значения, не так ли?
  
  Понимание технических слов, которые ее описывают, не поможет - слова сами по себе не обладают магической силой. Простой факт заключается в том, что я умру, и пока я этого не сделаю, я буду хромым и всегда буду бороться с болью. Я не могу изменить это пониманием, не так ли?'
  
  "Я не знаю. Возможно, ты сможешь. Понимание - это форма силы, источник мужества. Если тебе суждено спастись, именно рост понимания сделает свое дело. С каждым проходящим годом мы узнаем гораздо больше. Мы начинаем узнавать, как бродячие цитогены выполняют свою работу, и как только мы овладеем этим интеллектуально, у нас появится шанс разработать новые биотехнологии. Понимание может изменить ситуацию, Майкл, или открыть путь к переменам. Возможно, это произойдет не скоро, но ты все еще подросток, и у тебя будет лучшая медицинская помощь. Мы еще можем сделать из тебя смертного, и вся боль не будет напрасной.'
  
  "Тебе не так уж трудно не обращать внимания на боль", - сказал Майкл. "Мне не так-то легко это переносить".
  
  "Это нечестно, Майкл".
  
  Майкл глотнул вина из своего бокала, внезапно почувствовав, что вот-вот расплачется, и не любя себя за эту слабость. - О нет! - пожаловался он в неудержимом приступе дурного настроения. "Ты, конечно, понимаешь. Ты помнишь, каково это - быть молодым. Тебе еще нет трехсот лет, ты холоден, как камень. Тот, кто не чувствует боли, не может испытывать жалости - разве не так говорят? Ты еще не там, не так ли? Пока нет. Ты все еще можешь представить, что я чувствую.'
  
  Томас скупо отхлебнул из своего бокала. - Это неправда, Майкл, - сказал он. - Смертные не становятся бесчувственными, если только они не культивируют черствость. Та пила - всего лишь еще одна бабушкина сказка, как и все остальные.
  
  "Но дело не в этом, не так ли? Я знаю, что тебе больно во многих отношениях, но действительно важно, чтобы ты не терял надежды, потому что сдаться - это один из способов убедиться, что все твои страхи сбудутся. Я не говорю, что то, что с вами случилось, не ужасно, потому что так оно и есть. Это кажется намного хуже, потому что сейчас мы живем в мире, где каждый ожидает, что станет бессмертным. Однако вы должны помнить, что есть много частей мира, где каждый второй человек умирает, прежде чем достичь бессмертия, и где двое смертных из трех умирают по файлам:///D|/Documents%20и%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (290 из 312) [24.02.2004 10:39:22 вечера]
  
  насилие, прежде чем они достигнут того среднего значения в три десятка лет и десять, которое обещано даже простым людям. Радуйся, что ты родился сегодня, когда есть надежда, а не сто лет назад, когда тебе пришлось бы пережить две мировые войны, чтобы выжить, и не было ни малейшей надежды на какое-либо излечение от твоего состояния. Я знаю, как это трудно, Майкл, но...'
  
  - Ты не знаешь! - Майкл безуспешно пытался сдержать слезы.
  
  Томас Саутерн покачал головой в смятении, но не в гневе. - Я был в Африке, Майкл. Я был во влажных лесах и пустынях, а также в городах. Ты думаешь, я недостаточно видел страданий? Ты думаешь, я не видел людей, которым повезло меньше, чем тебе?'
  
  "Нет", - тихо сказал Майкл. "Полагаю, что да. Но африканцы сами заварили кашу. Они обрели бессмертие задолго до остального мира, и что они с этим сделали? Им некого винить в своих бедах, кроме глупых суеверий, за которые они слишком долго цеплялись. Они могли бы создать целое общество смертных еще до того, как был построен Рим, если бы только использовали свой дар более мудро, но вместо этого они создали Огбоуна и расу кастрированных древних и настроили их против самой возможности прогресса. Что я такого сделал, чтобы заслужить потерю шанса жить вечно?'
  
  "Ты не должен презирать африканцев", - сказал Томас. "Даже Огбоуна.
  
  Мы обязаны своей собственной смертностью тому, что вы называете их глупыми суевериями.
  
  Если бы органический материал, доставленный на Землю внутри метеорита Адамаваран, упал среди других людей, что бы это принесло, кроме серии эпидемий? Не только серебряная смерть - само семя бессмертия убило бы только людей, потому что они никогда бы не узнали, что еще им нужно для жизни. Именно потому, что некоторые африканцы приносили жертвы своим богам, потому что некоторые из их святых пили человеческую кровь, они открыли секрет вечной жизни. Без этого дар ничего не стоил и мог бы уничтожить человечество вместо того, чтобы обеспечить такое спасение от смерти, каким мы наслаждаемся.'
  
  Обеспечение спасения? Обеспечило ли оно спасение? Как вы думаете, это урок, который мы извлекаем, понимая историю? Я слышал, что вечная жизнь была всего лишь вызовом, заставившим нас придумать лучшие способы уничтожения друг друга. Я слышал, что если бы не смертность, мы бы вполне довольствовались дубинками и копьями, вместо того чтобы изобретать такие средства убийства, которые мы использовали в двух мировых войнах -
  
  и ядерное оружие, которое мы применим в Третьей мировой войне, перед лицом которой все люди действительно равны.'
  
  "Если это правда", - мягко заметил Томас. "Тогда, в конце концов, ты не так уж много потерял".
  
  "Возможно, я этого не делал. Возможно, это то, что я должен сказать себе, чтобы не падать духом. Под тенью водородной бомбы все смертны, и ничья боль не имеет большого значения".
  
  "Ты можешь говорить себе это, если хочешь", - сказал его отец. "Но я не думаю, что это правильный путь. Как средство избежать отчаяния, это не так уж и рекомендуется, не так ли? Это всего лишь попытка увидеть отражение своего собственного несчастья в состоянии мира. Вы оказались лицом к лицу с возможностью собственной смерти, но это не должно позволять вам находить утешение в размышлениях о холокосте.
  
  Если вы хотите найти уроки в истории, я бы не подумал, что это трудно - найти мораль о том, что никто никогда точно не знает, что произойдет дальше, и что надеяться никогда не лишне.'
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (291 из 312) [24.02.2004, 10:39:22 PM]
  
  Майкл осушил свой бокал и протянул его за добавкой, хотя Томас еще не допил свой. Мужчина постарше взял бутылку со стола и наполнил бокал сына.
  
  "Наверное, ты прав", - признал мальчик. "Но иногда я не могу отделаться от ощущения, что в этом мировом кризисе, о котором мы так много слышим, есть определенная ирония. Благодаря вашим раскопкам в Адамаваре вы обнаружили, что бессмертие действительно было даром извне - своего рода чудом, дарованным виду, который еще и близко не подошел к спонтанной эволюции какой-либо подобной привилегии. Но как мы всегда использовали этот дар? Как, если уж на то пошло, мы использовали все те другие привилегии, которые у нас есть, которые мы, предположительно, развили для себя сами - наши умные мозги, наши зоркие глаза и наши умелые руки? Да ведь мы использовали их, чтобы умно и умело довести себя до грани уничтожения. Если у дара был даритель, как он должен плакать, видя, что с ним стало!'
  
  "Мы еще не уничтожили сами себя", - спокойно сказал Томас Саутерн.
  
  "И мы многого достигли благодаря нашим умным мозгам, нашим острым глазам и нашим умелым рукам".
  
  "Конечно, - размышлял Майкл, - есть те, кто утверждает, что дар был послан нам - что метеорит Адамаваран был ракетой, запущенной если не Богом или каким-нибудь идолом африканцев, то дружелюбными инопланетянами, единственным желанием которых было помочь нам самим стать немного более благочестивыми. Без сомнения, вы слышали подобные предположения?'
  
  "Я слышал их", - согласился его отец. "В таком изложении они звучат немного глупо. Но если не было дающего, все равно был дар. Если бы Бога не было, все равно произошло своего рода чудо. Некоторые из моих коллег все еще не верят, что ДНК адамаварана внеземного происхождения - они все еще хотят утверждать, что в гипотезе о том, что ДНК могла независимо эволюционировать более чем в одном мире, слишком много совпадений, и слишком много воображения в гипотезе о том, что она впервые попала на землю из другого места Вселенной.
  
  Они предполагают, что метеорит вызвал цепочку мутаций, вызванных радиацией или химическим загрязнением. Они предполагают, что гораздо меньше доверять тому, что это было какое-то спонтанное удвоение или перекомпоновка самой Y-хромосомы, которая произвела хромосомиды Адамаварана, чем верить в то, что ДНК чужеродна, но, тем не менее, способна к плодотворному сочетанию с ДНК человека.'
  
  "Иногда мне кажется, - сказал Майкл, - что все подобные объяснения слишком легковерны. Не только те, которые стремятся рассказать нам, как люди стали бессмертными, но и те, которые стремятся рассказать нам, как люди стали людьми или как этот горячий первобытный суп вообще дал начало жизни. Я бы скорее доверил обезьяне с пишущей машинкой создавать произведения Шекспира, чем одному миру за несколько миллиардов лет создать такую сложную биохимию, как наша.'
  
  "Ты в этом не одинок. Старший Дарвин сказал мне, что это явное доказательство замысла и руки Божьей; и даже Чарльз, который так чертовски усердно работал, чтобы изгнать божество из схемы вещей, находит обстоятельство слияния чужеродной ДНК с человеческой Y-хромосомой настолько замечательным, что заставляет его задуматься. Он обменялся письмами со Сванте Аррениусом, и теперь они вовлечены в серьезные дебаты с астрономами и космологами о возможном внеземном происхождении жизни на Земле.'
  
  "Но я тоже не могу поверить в инопланетян по отцовской линии", - задумчиво добавил Майкл. "Обезьяна Шекспир - симпатичный парень по сравнению с инопланетным филантропом, который сделал нам смертный подарок, очень тщательно упаковав его в межзвездную ракету. Он был бы файлом:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (292 из 312) [24.02.2004 10:39:22 PM]
  
  конечно, удобно иметь рядом человека - он мог бы раньше передать нам гены, которые дали нам также умные мозги и те, которые являются нашими полезными руками. Эти твари тоже родились в Африке, если верить палеонтологам, так что Африка должна быть тем яблочком, по которому этот инопланетный артиллерист никогда не промахивается.'
  
  "Если бы это было только так, - сказал Томас, - насколько правильными мы были бы, сказав: что за произведение искусства человек? Создание из генетических нитей и заплат! Однако, если бы это было так, мы могли бы считать наших создателей только плохими и нерадивыми родителями: отцами, которые пожертвовали свое семя несчастной утробе во время романа без любви на одну ночь, а затем исчезли, оставив своих младенцев на жизнь, полную борьбы, лишенных любящей заботы и добрых советов, за исключением тех, которыми, по мнению занятой Матери-Природы, она может поделиться.'
  
  Майкл не смеялся, но, по крайней мере, поток его слез был сдержан.
  
  "Ты не слишком-то веришь в отцов", - хрипло сказал он.
  
  Томас Саутерн пристально посмотрел на своего сына, как будто в его сторону кто-то обвинял его.
  
  Майкл встретился с этим взглядом и тут же пожалел о неосторожном намеке.
  
  Он знал, что был поздним ребенком, с точки зрения своего отца -
  
  его мать была несколько моложе, но Томас Саутерн отложил свое обращение до тех пор, пока Майклу не исполнилось пятнадцать, и мало кто посчитал бы это недостаточной задержкой. Еще до своего обращения Саутерн-старший проводил много времени за границей, но он никогда не пренебрегал своей семьей, как по их мнению, так и по его собственному. Когда с Майклом произошел несчастный случай, его отец каждый день в течение месяца приходил посидеть у его больничной койки. Майкл знал, что у него нет законных претензий к своим родителям; они не были ответственны за несчастный случай с ним или за его несчастный иммунитет к смерти.
  
  "Мне жаль", - сказал Майкл. Помолчав, он добавил: "Я не могу избавиться от ощущения, что каким-то безумным образом подвел тебя. Это просто одно поверх другого, понимаете. Авария была ужасной, но я мог смириться с одним серьезным переломом. Вдобавок ко всему обнаружить, что у меня синдром Кордери в неизлечимой форме, - это слишком тяжело для этой плоти и крови. Слишком тяжело, понимаете?'
  
  У Майкла снова выступили слезы на глазах, хотя он все еще изо всех сил пытался их подавить. В каком-то смысле ему бы хотелось увидеть слезы и в глазах своего отца. Это дало бы ему разрешение расслабиться и поплакать, и это продемонстрировало бы, что его отец, хотя и бессмертный, все еще заботился о нем так же сильно, как и прежде.
  
  Но у Томаса Саутерна не было слез в глазах.
  
  Смертные редко плакали, хотя никто толком не знал почему. Слезы просто с трудом подступали к их глазам. Когда-то говорили, что вампиры не умеют плакать, но это было неправдой. Когда-то они сказали то же самое о ведьмах; вероятно, это было не более верно по отношению к ним, если когда-либо в мире были ведьмы.
  
  "Это слишком", - согласился мужчина постарше. "И это означает, что ты должен быть необычайно храбрым. Ты, должно быть, слишком хорош, чтобы потерпеть поражение, даже с таким бременем, как это. Недостаточно быть обычным человеком - ты должен быть героем. Обычные люди могут быть героями. Это доказанный факт.'
  
  "Столь же хорошо доказано, - сказал Майкл, - что некоторые не могут".
  
  "Но у тебя действительно есть выбор".
  
  Майкл пожал плечами. - А ты что думаешь? - спросил он, перекладывая файл:///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (293 из 312) [24.02.2004 10:39:22 вечера]
  
  возвращаем разговор на более безопасную почву - о метеорите Адамаваран. Если ДНК внеземного происхождения, как получилось, что она может прилипать к человеческой Y-хромосоме, как будто она всегда действительно принадлежала ей?'
  
  "Одному богу известно", - тихо сказал Томас Саутерн. "Пока".
  
  "Но во что ты веришь?"
  
  "Это не вопрос веры. Мы можем только предполагать. Инопланетные артиллеристы не заслуживают доверия, но мне не так уж трудно поверить, что жизнь и ДНК распространены по всей известной вселенной. Я не могу отрицать, что нахожу это привлекательной идеей. Астрономы уверяют нас, что солнце - звезда второго поколения и что все более тяжелые элементы в солнечной системе являются обломками сверхновой, вспыхнувшей миллиарды лет назад. Возможно, жизнь на земле - это жизнь второго поколения. Возможно, пространство, через которое скользит солнечная система в своем путешествии вокруг центра галактики, пропитано генетическими обломками более ранней экосферы, или, возможно, тысячи экосфер. И, возможно, история жизни на земле на самом деле - это история, которую мы просто пересказываем, вспоминаем, вспоминаем фразу за фразой, легенду за легендой. Возможно, мы не просто движемся от небытия к уничтожению посредством бессмертия и атомной бомбы.
  
  Возможно, мы похожи на вашу обезьяну, стучащую на пишущей машинке, за исключением того, что когда она печатает "Быть или не быть ...", а затем делает паузу для вдохновения, вглядываясь в пустую темноту, она случайно натыкается на что-то, что может зацепить ее и расширить фразу "... в этом вопрос".
  
  Возможно, жизнь - это не только то, что есть здесь, в нашем крошечном уголке бесконечности, но и повсюду, деловито создавая экосистемы и виды, которые - даже если они расцветают ненадолго, а затем увядают - оставляют в пустоте неизгладимые следы: крошечные молекулы, которые работают снова и снова, когда бы и где бы они ни нашли место для пуска, всегда продвигаясь все дальше и дальше, хотя звезды взрываются и даже сама вселенная расширяется в сторону какого-то далекого забвения.
  
  "Это не вопрос научной веры, Майкл, но, возможно, это вопрос веры. Возможно, мы должны верить во что-то подобное, чтобы вообще разобраться в себе, точно так же, как наши предки верили в Бога-отца, точно так же, как древние старейшины Адамавары верили в Олоруна, Шанго и Олори-мерина. Возможно, вам действительно стоит заглянуть за пределы себя - как можно дальше, - чтобы понять, какое место вы занимаете. Возможно, вам следует задать себе вопросы поважнее, чем "почему это должно было случиться со мной?". Предположим, в конце концов, что метеорит не упал в Африку тринадцать тысяч лет назад. Что такое тринадцать тысяч лет в литании вечности, как не мгновение ока: произвольная пауза, совершенно не относящаяся к структуре молитвы? Тогда, Майкл, ты мог бы оценить свое затруднительное положение по судьбе всего человечества. Но метеорит может прилететь завтра или вообще никогда не прилететь, и все равно мы будем частью одной и той же огромной разворачивающейся истории, все равно нам предстоит сыграть свою роль, свой момент на сцене, свою маленькую легенду. Я не думаю, что нам нужно рассматривать себя как несущественную деталь, Майкл. Ни землю, ни человечество, ни какую-либо отдельную жизнь, которую когда-либо прожил кто-либо из нас.
  
  "Я думаю, что я пытаюсь сказать, Майкл, что есть множество способов обрести надежду, если ты будешь достаточно усердно искать ее. Иногда тебе нужна небольшая помощь, вот и все. Микроскоп, или идея.'
  
  Томас Саутерн опустил свои темные глаза и допил последнюю каплю вина из своего бокала. Он, казалось, был смущен тем, что сказал так много, и немного опечален тем, что сказал, но в его глазах по-прежнему не было и следа слез.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (294 из 312) [24.02.2004, 10:39:22 PM]
  
  Внезапно Майкл решил, что, в конце концов, он не хочет видеть эту слезу. Утешение, в котором он нуждался от своего отца, было не случайным проявлением его искренней жалости, а простым подтверждением общности и родства, которые у него уже были.
  
  "Может быть, ты и права", - неуверенно сказал он.
  
  "Может быть, и так. Мне жаль, что "может быть" - это все, что я могу предложить. Мне жаль, что "может быть" - это все, что есть ".
  
  "Я могу справиться с "возможно"", - сказал ему Майкл. И добавил, чтобы его не сочли импульсивным: "По крайней мере, я могу попытаться".
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ТРИ
  
  -----
  
  Майкл Саутерн часто гулял по тропинкам на вершине утеса, которые вились вокруг бухт к югу от дома его родителей. Он хорошо знал бухты, исследовав все те, что были в пределах легкой досягаемости, еще до того, как ему исполнилось двенадцать лет. Он снова и снова возвращался к своим любимцам, чтобы поискать среди скалистых озер морских созданий, покинутых отступающими приливами.
  
  В те далекие дни он был проворным юношей. У него была настоящая любовь к карабканью по скалам. Когда приливы были самыми низкими, он шел вдоль моря до упора, чтобы исследовать те зазубренные рифы, которые видели дневной свет только раз или два в месяц. Там он охотился на экзотические водоросли и странных иглокожих, затем играл в веселую игру с возвращающимися волнами, держась на шаг впереди них всю дорогу до берега, перепрыгивая с камня на камень, эмоционально заряженный азартом погони.
  
  В те дни он не возражал против того, что море всегда было холодным, ветер обычно резким, а небо часто затянуто свинцовыми тучами. Он был неукротим, согрет собственным энтузиазмом к жизни, защищен от стихий своим увлечением зоной между приливами и отливами.
  
  Несчастный случай изменил все это.
  
  Какое-то время он вообще не ходил по тропинкам в скалах, но недавно вернулся к ним с новой целью: укрепить свою слабую ногу. Когда он впервые вышел из больницы, он едва ли мог преодолеть сотню ярдов по ровной местности, но с тех пор, как вернулся на скалы и сделал их своей тренировочной площадкой, он стал намного способнее. Теперь он мог сам проехать несколько миль и часто это делал, посещая самые дальние места, куда его приводила прежняя любовь к прогулкам.
  
  Теперь эти места были совсем другими; он едва узнавал их. Там, где когда-то были ипподромы, по которым он бежал до прилива, теперь была дикая местность: неприкасаемая, недостижимая. Теперь он сражался больше не с морем, а с болью, которая всегда грозила вернуться, и с усталостью, которая постоянно истощала его силы.
  
  Когда он впервые начал выходить на улицу, после возвращения из больницы, он сначала пытался оценить свои усилия так, чтобы вернуться домой пешком. Он быстро пришел к убеждению, что это сделало его трусом, и вместо этого принял политику доведения себя до предела во время путешествия за границу, а затем поискал дом или станцию береговой охраны из файла: /// D |/Documents%20and%20Settings /harry /...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (295 из 312) [24.02.2004 10:39:22 вечера]
  
  которую он мог вызвать, чтобы за ним приехала машина.
  
  Его матери не нравилась эта привычка, она беспокоилась, что однажды он переборет себя и окажется слишком далеко от ближайшего источника помощи; но теперь его мать была смертной, и он часто думал, возможно, недостойно, что она слишком много протестовала, чтобы скрыть холодное спокойствие, которое росло внутри нее, завладевая ее разумом точно так же, как чужеродная ДНК колонизировала ее тело. По этой причине, среди прочих, он отказался принимать ее протесты всерьез и продолжал свои усилия с одержимой решимостью.
  
  Сегодня Майкл надеялся, что его отец сможет пойти с ним, как он иногда делал в прежние и более счастливые дни; но такой человек, как Томас Саутерн, никогда не мог полностью избежать требований своего положения, и тот факт, что он вернулся из Европы специально для того, чтобы повидать своего сына, не удержал заинтересованные стороны на атлантическом континенте от того, чтобы требовать его внимания. Итак, Томас Саутерн уехал в Галифакс, оставив Майкла искать развлечений без него, как он делал много раз до этого. Майкл замаскировал свое разочарование, загоняя себя еще усерднее, полный решимости побить предыдущие рекорды дистанции и уехать как можно дальше от своего дома, прежде чем его заставят вернуться.
  
  Утро было не очень холодным, хотя ветер с моря усиливался, а прогноз погоды обещал сильный дождь. Рыбацкие лодки в деревенской гавани не вышли в море, что свидетельствовало о том, что прогноз может оказаться не в пользу снисхождения. Майкла это не остановило; в юности он никогда не боялся непогоды и все еще был готов пренебрежительно относиться к ее угрозам.
  
  К полудню он преодолел семь миль и приближался к тропинке, по которой не ходил уже много лет. Он не остановился, чтобы взглянуть вниз, на заливы под утесами, хотя их покрытые водорослями скалы медленно обнажались далеко отступившим приливом, что когда-то сильно соблазнило бы его. Тропинка спускалась по мере того, как склон утеса становился менее крутым, приводя его к неглубокой полосе каменистых склонов и лесистых кочек.
  
  Нисходящий склон уносил его вперед быстрее, но ускорение создавало дополнительную нагрузку на его больную ногу, и она начала болеть. Майклу показалось жестоким парадоксом, что, хотя путь становился легче, наказание, причиняемое его поврежденным мышцам, усиливалось. Он остановился и начал оглядываться по сторонам. Море теперь было далеко на востоке - тонкая сверкающая линия на горизонте, резко выделяющаяся на фоне корки серых облаков, стоявших за ним. Большая часть неба была ясной и голубой, хотя несущиеся кучевые облака часто заслоняли солнечный свет.
  
  Он посмотрел вглубь страны, но неровности почвы и купы деревьев заслоняли ему обзор. В поле зрения был только один дом, приютившийся среди деревьев, и он рассудил, что он находится довольно далеко от дороги.
  
  Это был не фермерский дом, и он предположил, что его возвели для того, чтобы воспользоваться одиночеством этого места, вероятно, приютив какого-нибудь выжившего иммигранта более ранней эпохи, который стал затворником в ответ на досадное давление адаптации к миру, кардинально преобразованному современными технологиями и наследием двух мировых войн. Эта часть Новой Атлантиды все еще предлагала много возможностей для таких эскапистов, которым нравился пейзаж, не подверженный изменениям и модернизации.
  
  Он посмотрел вдоль побережья на утесы, которые возвышались на юго-западе, как огромная крепость, презирающая его ничтожную силу.
  
  Он был уверен, что поднимался по дальнему склону один или два раза, но файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (296 из 312) [24.02.2004 10:39:22 вечера]
  
  никак не мог вспомнить маршрут. Несколько мгновений он боролся с непокорными воспоминаниями, прежде чем с приливом раздражения осознал, что находится не более чем в полумиле от ручья, все еще скрытого от него скалами, который впадал в море неподалеку отсюда. Хотя это ни в коем случае не была река, за тысячелетия своего течения она прорезала глубокий ров с крутыми склонами, и даже так близко к пляжу, как этот, она служила препятствием на его пути. Там был мост, но он находился в глубине страны, и он решил, что, возможно, было бы удобнее отправиться к морю в поисках места, где вода веером разливалась в дельту более мелких речушек, которые он мог бы легко перейти вброд даже в своих прогулочных ботинках.
  
  Помня об этом, он спустился на пляж ниже линии прилива и пошел по мокрому песку, выбирая путь между выступами скал, которые уходили в море, как перекрученные ленты. В прежние годы он не счел бы камни каким-либо препятствием, но его поврежденная нога была гораздо большим препятствием для лазания, чем для ходьбы. В поисках пути к ручью он уходил все дальше и дальше по направлению к линии возвращающегося прилива. Дважды он достигал невысоких скал, которые казались достаточно простыми для преодоления, но даже с палкой он не мог перебраться через них. Из-за сырости они стали очень скользкими, так что было слишком мало точек опоры, чтобы помочь ему.
  
  Поскольку он был сосредоточен на продолжении своего курса на юго-запад, он не заметил, как далеко отклонился от линии вырванных водорослей и пустых ракушек, отмечавших верховья прилива.
  
  Он испытал легкое потрясение, когда понял, что волны разбиваются о скалы всего в девяноста футах от него.
  
  Он не сразу встревожился, хотя полностью осознавал, насколько медлительным стал. Даже в своем нынешнем ухудшающемся состоянии он не мог представить, что ему угрожает опасность с моря. Он с некоторым раздражением повернулся, чтобы направиться обратно к лесистому берегу. Тогда он понял, что нет прямого пути, по которому он мог бы следовать, и что у него нет ни малейшего воспоминания о маршруте, который привел его сюда.
  
  До него дошло, что его положение было опасным. Шок от осознания того, что на этот раз исход гонки против океана не будет предрешен заранее, не был полностью неприятным. В этом тоже был трепет, ощущение вызова. Осознание того, что его ослабленное тело будет подвергнуто испытанию, было странно приятным.
  
  Он оглянулся на белые волны, яростно разбивающиеся о скалы, и отметил, как далеко теперь простерлась в небе серая пелена облаков. Он чувствовал, что за ним охотится не просто океан, но и вся земля, с нарочитой беспристрастностью исследующая его пригодность к существованию.
  
  Его трость стучала по гальке, когда он продвигался вперед, но через несколько минут он понял, что у него нет времени возвращаться, хотя он мог видеть неровные следы, которые он оставил на клейком песке. Не имело значения, что он был плохо подготовлен к восхождению; он должен был карабкаться.
  
  Он знал, что если сумеет взобраться на вершину извилистой ленты скал, то вполне сможет пройти по ней до линии прилива, потому что, хотя гранитные гребни поворачивали по своему ходу, по сути, они были естественными причалами, протянувшимися, как щупальца, из скальной породы.
  
  Он подошел вплотную к стене скал, которая была слева от него, в поисках места, куда можно взобраться. Это не выглядело слишком сложным. Близость моря и буйство волн заставили его поторопиться, но в первый раз файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (297 из 312) [24.02.2004 10:39:22 вечера]
  
  он попытался, но смог подтянуться лишь наполовину, прежде чем поскользнулся и упал навзничь. Он уронил палку и больно ушиб правое колено. Он знал, что ему следует опасаться падения не меньше, чем неудачной попытки взобраться на стену.
  
  Он умел плавать и остановился, чтобы подумать, будет ли так уж ужасно, если море все-таки подхватит его, но когда он почувствовал набирающий силу штормовой ветер и первые капли дождя, он понял, что у него не будет никаких шансов оказаться в воде среди такого количества зазубренных скал. Безжалостные волны с небрежным презрением разбили бы его о жестокие края.
  
  Отчаявшись, он снова попытался взобраться наверх, и снова поскользнулся на мокрой поверхности. У него не было сил подтянуться, опираясь только на руки, а ноги не могли найти опоры. Он поспешил дальше вдоль стены, но море настигало его.
  
  Наконец он нашел щель, в которую могли проникнуть его ноги. Это было похоже на очень узкую трубу, в которую он мог втиснуть свое тело, чтобы приподняться дюйм за дюймом. Он забросил свою трость на гребень и вскарабкался наверх, а волны плескались у его ног. Он ободрал руки, ушиб локти и порвал брюки о шероховатый камень, но, сделав последний рывок, выбрался из расщелины.
  
  Какое-то мгновение он лежал неподвижно, но знал, как далеко ему еще предстоит зайти, и знал, что гребень скалы наверняка будет гораздо более неровным, чем песок. Он подобрал свою палку и заковылял дальше, теперь уже ощущая десятки шишек и ссадин. В порыве идти вперед он упал, а когда выпрямился, упал снова. Теперь лил дождь, и хотя поверхность камней ранее была высушена полуденным солнцем, они быстро снова намокли, их скользкость грозила новыми падениями, любое из которых могло повредить его травмированную лодыжку настолько сильно, что она больше не выдерживала его веса.
  
  Он заставлял себя идти вперед, стиснув зубы, его палка стучала, когда он нащупывал путь. Теперь каждый шаг казался победой, но его глаза, сморгивающие от дождя, пока он осматривал путь впереди, напоминали ему, сколько таких побед ему понадобится. Он протянул грязную руку, чтобы вытереть дождь с лица, и вздрогнул, поняв, что дождевая вода смешана со слезами. Он обильно плакал, словно рефлекторно реагируя на напряжение и тревогу. Он проклинал себя за это, хотя это была одна из слабостей, которую наблюдатель наверняка никогда не смог бы обнаружить.
  
  Продвигаясь вперед, он осознавал, что его настигла волна. Если бы он все еще был на песке, волны разбивались бы о его колени, и он был бы в постоянной опасности быть сбитым с ног; но в своем возвышенном положении он все еще был в относительной безопасности. Волны, разбивающиеся в обе стороны, были полны шума и ярости, но лишь малая часть их пены достигала его, чтобы забрызгать.
  
  Он посмотрел вперед, прикидывая расстояние до линии прилива, и решил, что всего восемьдесят ярдов отделяют его от безопасности. Теперь он был уверен, что сможет это сделать. Он знал, что у него хватит сил добраться до более крутых скал, которые унесут его за пределы досягаемости набегающих волн, если только он не упадет.
  
  Он остановился, дыхание застряло у него в горле от внезапного, всепоглощающего приступа паники, когда он увидел перед собой пролом, прерывавший скальную ленту, в которую уже вторглось море.
  
  Это был небольшой разрыв; даже в двенадцать лет он мог бы его перепрыгнуть, и теперь он не был уверен, что не сможет. Если бы он сбежал со своим файлом:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (298 из 312) [24.02.2004 10:39:22 PM]
  
  на здоровой ноге, даже без пробежки, он может оттолкнуться с достаточной силой, чтобы добраться до другой стороны. Но как он приземлится? Как он мог вытянуть свою ослабевшую ногу, чтобы смягчить приземление, зная, какие разрушения повлечет за собой удар?
  
  У него не было другого выбора, кроме как снова спуститься и по пояс перейти вброд узкий канал. Это было бы не так уж трудно, поскольку он был скрыт от бурунов. Он пробудет в воде не более нескольких секунд - всего два стремительных шага. Это будет не так уж трудно, но сможет ли он взобраться на противоположную сторону, чтобы снова взобраться на гребень рифа?
  
  Прошло пять секунд, пока он неподвижно стоял на краю, глядя вниз на пропасть. Он не пытался принять решение, потому что не нужно было принимать никакого решения. Выбора не было; все или ничего. Он просто собирал свои силы и решимость.
  
  Ему казалось чудовищно несправедливым, что он уже потратил так много сил на то, чтобы почти победить, только для того, чтобы преодолеть это последнее препятствие.
  
  Казалось, что мир запоздало расставил перед ним эту последнюю, самую порочную ловушку в жесте чистой игры.
  
  Ублюдок! подумал он со всей восклицательной силой, на которую был способен.
  
  Ублюдочное море! Ублюдочные скалы! Ублюдочная нога!
  
  Затем он перебросил свою палку через пропасть, ухватился за нее, насколько мог, руками и соскользнул вниз по миниатюрному утесу в воду. Холод потряс его, но когда он сомкнулся на его раненой ноге, казалось, что он обладает одновременно обезболивающим эффектом и милосердной жизнерадостностью. Он развернулся, останавливаясь, убирая одну руку с гребня позади себя. Он продвинулся вперед так далеко, как только мог, все еще сохраняя контакт, а затем потянулся к другой стороне пропасти. Ему понадобился всего один неуверенный шаг, чтобы подойти достаточно близко, чтобы ухватиться за что-нибудь, и тогда, казалось, было легче притянуть себя ближе. Глубина воды менялась с каждым всплеском бурунов - то поднимаясь вокруг его живота, то опускаясь до уровня бедер. Он ухватился за камень выше уровня плеча, изо всех сил пытаясь найти лучшую опору для рук, а затем подождал, пока вода отступит, желая подтянуться, пока ему поможет набегающая волна.
  
  Когда настал момент, он рванул изо всех сил. Его здоровая нога отчаянно царапала поверхность скалы, пытаясь найти опору. Он нашел одного - во всяком случае, достаточно одного, чтобы завершить свой выпад вперед. Он взмахнул рукой вперед, пытаясь найти новую опору для рук, и ухватился за край впадины, цепляясь изо всех сил, в то время как его ноги болтались, все еще пытаясь зацепиться. Затем он снова смог подтянуться вперед, выбрался из воды и перевалился через край.
  
  Какое-то время он неподвижно лежал на боку, всхлипывая от благодарности. Затем он поднялся и снова начал свою неуклюжую походку, опираясь на палку, насколько осмеливался.
  
  Когда он добрался до более крутых, покрытых лишайником скал над линией прилива, он не остановился, потому что волны все еще могли добраться до него здесь. Ощущение срочности исчезло из его бегства. Буруны снова остались позади, и вода на его лице, которую он попробовал языком, больше не была соленой - ни рассол, ни слезы, а хороший чистый дождь.
  
  Он вспомнил, как далеко было до дома, который он видел среди деревьев, но, похоже, это не имело значения. При необходимости он мог потратить весь день, чтобы добраться туда, и всю ночь тоже. Погоня была закончена, и море проиграло. Несмотря на то, что он был измучен болью и промок до нитки, он снова был в своей стихии, как никогда далекий от окончательного поражения файл: /// D |/Documents%20and%20Settings /гарри /...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (299 из 312) [24.02.2004 10:39:22 вечера]
  
  он был таким всю свою жизнь.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ----
  
  Когда Лейла впервые увидела мальчика, лежащего на камнях над пляжем, она на мгновение или два подумала, что он мертв и что его тело выбросило на берег во время шторма, выброшенное могучей волной.
  
  Однако, когда она подошла ближе, то увидела, что он истекает кровью. Он тоже был не совсем без сознания, потому что слегка пошевелился при ее приближении и, должно быть, услышал ее. Когда она опустилась на колени рядом с ним, он попытался приподняться и сесть, но это усилие оказалось для него непосильным. Его глаза блеснули, когда он заслонился от дождя, но ему явно было трудно держать их открытыми, и хотя его челюсть двигалась, ему явно было трудно произносить слова. Она знала, что он не сможет подняться на ноги без посторонней помощи, но, возможно, сможет добраться до дома с ее поддержкой. Однако сначала она осмотрела его раны, чтобы убедиться, что не причинит вреда, помогая ему подняться на ноги.
  
  "Больная нога", - пробормотал он, когда наконец смог заставить свои голосовые связки повиноваться ему.
  
  Она кивнула, чтобы показать ему, что поняла.
  
  Он был выше нее и тяжеловат, но ей удалось поднять его, сначала обхватив руками его грудь, пока он не выпрямился и не смог обнять ее правой рукой за плечо. Он взял свою трость, но вместо этого оперся на нее, когда они начали ковылять вверх по склону, обратно по камням к тропинке, а затем в лес. Однажды она остановилась передохнуть и подавила боль от давления, которое оказывал на ее спину мертвый вес мальчика, но она всегда была сильной для женщины своего роста, а мальчик был худощавым, в нем не было ни унции жира. Она привела его в дом, затем опустила на диван и села сама, чтобы перевести дыхание.
  
  "Спасибо", - тихо сказал он. "Я не очень помог. Мне жаль".
  
  Она отмахнулась от его неуклюжих извинений.
  
  Она придвинула диван поближе к камину, где был разведен, но не разожжен огонь. Затем она поднесла огонь к растопке и стала наблюдать, как маленькие язычки пламени бегут по краям сухих поленьев. Она принесла одеяло и накрыла им мальчика, хотя его одежда была мокрой насквозь.
  
  Теперь он откинулся назад, и его глаза были закрыты. Она принесла немного бренди и попыталась влить немного ему в рот, в надежде привести его в чувство. Он на мгновение открыл глаза, сделал глоток и закашлялся, затем покачал головой, отказываясь от второго глотка. Вместо этого она принесла миску с горячей водой и тряпку и начала вытирать ему лицо и руки, промывая порезы и помогая восстановить кровообращение. В конце концов, он снова смог открыть глаза и говорить более внятно.
  
  "Спасибо", - снова сказал он, на этот раз с большей решимостью в голосе.
  
  "Ты можешь снять эту мокрую одежду?" - спросила она.
  
  Он покачал головой. - Больная нога, - пробормотал он. - У тебя есть моя палка?
  
  Она оставила трость в холле и сказала ему об этом. "С ней ничего плохого не случится", - заверила она его. "Не думаю, что она тебе сейчас нужна.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (300 из 312) [24.02.2004, 10:39:22]
  
  Как тебя зовут?'
  
  "Майкл", - ответил он, затем добавил: "Майкл Саутерн".
  
  "О да", - сказала она, отметив сходство, которого раньше не замечала. "Я знала твоего отца несколько лет назад".
  
  Возможно, дело было в самих словах или, возможно, в том, как она их произнесла, но его реакция была немедленной, несмотря на его ослабленное состояние. Она наблюдала за выражением, промелькнувшим на его лице, затем протянула руку, чтобы удержать его, когда он попытался сесть. Сколько обычных мужчин слышали такие слова от леди-вампирши - "Я знал твоего отца, когда он был молодым" - и восприняли их как своего рода измену своим матерям-слишком человеческим существам? Но она не это имела в виду. Томас Саутерн был простым знакомым.
  
  "Я тебя не знаю", - сказал Майкл, его голос был чуть менее слабым, чуть более враждебным.
  
  "Нет", - сказала Лейла. "Я больше не очень... общительная". Меня зовут Лейла".
  
  Он нахмурился. Очевидно, это название ничего ему не говорило. Его голубые глаза остановили свой взгляд на ее лице, и когда она встала, они последовали за ней, как будто он протянул руку, чтобы обнять и удержать ее. Она позволила обнять себя и осталась неподвижной, глядя на него в ответ.
  
  Она достаточно хорошо понимала, какого рода недоумение было в этом взгляде.
  
  У нее была темная кожа по сравнению с другими смертными в этой части мира, золотисто-коричневая, а не алебастрово-белая, но для него это было бы неважно. Главный вопрос, который, должно быть, вертелся у него в голове, мог быть только таким: сколько ей лет? Из какой темной эпохи чужого прошлого она выжила? Всякий раз, когда обычный человек смотрел на женщину-вампира, он хотел знать, какую пропасть времени можно преодолеть с помощью прикосновений и воображения.
  
  "Я должна позвонить твоему отцу", - сказала она.
  
  "Нет смысла", - ответил он. "Он уехал в Галифакс. Моя мать поехала с ним за покупками. Сейчас дома никого нет".
  
  Она посмотрела на свои наручные часы. Знает ли он, сколько времени пролежал на берегу? интересно, подумала она. Но еще не было пяти, и казалось вполне вероятным, что ответа она не получит.
  
  "Я все равно попробую", - сказала она.
  
  Она пересекла комнату, подошла к телефону и взяла справочник. Она представила себе полуулыбку, которая могла бы промелькнуть на его лице, когда он заметит, что она не знает номера. Прошло более двадцати лет с тех пор, как она в последний раз видела Томаса Саутерна, и она никогда не знала номера его телефона. Она нашла нужный номер, набрала и стала ждать, прислушиваясь к повторяющимся гудкам неотвечающего телефона.
  
  Когда она сдалась и снова повернулась к своему гостю, то увидела, что он внимательно оглядывает комнату - книги на полках в нише рядом с камином, картину над каминной полкой, латунный микроскоп, стоявший над очагом, ставший теперь простым украшением.
  
  "Это выглядит очень старым", - сказал Майкл Саутерн, нескромно выуживая информацию.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (301 из 312) [24.02.2004, 10:39:22 вечера]
  
  "Да, это так", - сказала она. "И довольно известная, в своем роде. Когда-то она принадлежала Ноэлю Кордери. Его подарил мне папа римский - не Александр, конечно, а один из простых Павлов, сменивший его в Ватикане.'
  
  Она наблюдала за ним, чтобы насладиться его реакцией.
  
  Как ни странно, он довольно кисло рассмеялся. Это было неожиданно. "Совпадение", - сказал он, объясняя свою бестактность. "У меня болезнь, названная в честь Ноэля Кордери".
  
  Она удивленно подняла брови. - Ты слишком молод, чтобы пытаться трансформироваться, - заметила она.
  
  "Моя больная нога", - напомнил он ей. "Она причиняет мне сильную боль. Я не могу нормально ходить. Вот почему я чуть не попал в прилив. Мне пришлось немного повозиться, когда я добирался до скал.' Он нахмурился при воспоминании об этом, и с усилием ему все-таки удалось принять сидячее положение. Она вернулась к нему, боясь, что он может пораниться. Его лицо было очень белым, и она не сомневалась, что у него, должно быть, болит нога.
  
  "Ты далеко от дома", - сказала она. "Ты всю дорогу шел пешком?"
  
  "Я хромал", - коротко ответил он. Затем, очевидно, раскаиваясь в своей небольшой невежливости, он сказал: "Почему папа - кем бы он ни был -
  
  подарить вам микроскоп, который когда-то принадлежал Ноэллу Кордери?'
  
  "Он знал, как сильно я этого хотела", - тихо сказала она. "Я была достаточно груба, чтобы попросить его об этом, а он был достаточно вежлив, чтобы не отказать". Она наблюдала за его реакцией, зная, как много могло бы выдать ее заявление, если бы он был достаточно умен, чтобы проследить за цепочкой аргументов. Она была слегка удивлена, счастлива спровоцировать его на проявление интереса.
  
  Он снова посмотрел на нее, теперь его голубые глаза казались немного мягче, взгляд стал более задумчивым. - Значит, вы знали Ноэля Кордери, когда он был молод? - спросил он. Он уловил ее намек на веселье, и она нашла это довольно привлекательным. Не было никаких сомнений в серьезности вопроса, но подразумеваемое легкомыслие облегчало ответ.
  
  "Да", - сказала она. "Я знала его, когда он был очень молод".
  
  Он помолчал немного, затем сказал: "В таком случае, я никогда не встречал никого старше тебя. Ты должен помнить всю историю континента.
  
  Также вся история науки о бессмертии - от Ноэлла Кордери до Томаса Саутерна; от кровавого эликсира до генетического кода. Вы упоминались в книгах по истории?'
  
  "О да", - сказала она. "Во всяком случае, более подробные. Я ездила с Ноэлем Кордери в Адамавару и жила на Мальте до прихода Армады. Я даже был в Кардигане до того, как Ноэлл впервые покинул Британию. Но историки на самом деле не интересуются мной, разве что как очевидцем, который поможет им собрать воедино историю. Я ничего не делал; я был всего лишь сторонним наблюдателем. Возможно, именно поэтому я все еще жив, когда все остальные давным-давно были убиты и замучены.'
  
  Он улыбнулся, но его внимание рассеялось. Не то чтобы ему было неинтересно, просто он был мокрый. "Ты можешь достать мне какую-нибудь сухую одежду?" - спросил он, смущенно осознав плачевность своего положения.
  
  "Да", - сказала она и в ответ на очередную вспышку любопытства, промелькнувшую на его лице, добавила: "Боюсь, здесь никого не оставили, о ком вы, возможно, слышали".
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (302 из 312) [24.02.2004, 10:39:22 вечера]
  
  "Нет", - сказал он. "Я думаю, что вещи Ноэля Кордери к настоящему времени уже пришли в негодность".
  
  Она поднялась наверх, чтобы обыскать ящики комода, которые редко открывала, в поисках одежды, которую он мог бы счесть достаточно мужской для ношения. Он был слишком высок, чтобы сидеть в обтяжку, но, по крайней мере, он был достаточно худым, чтобы найти почти все вместительное. Она нашла рубашку, пару джинсов и толстый пуловер и отнесла их ему. Он уже сбросил большую часть своей мокрой одежды, и она старательно избегала смотреть на него, пока он избавлялся от остального, пряча свое тело под одеялом и пытаясь скрыть свой дискомфорт. Она не предложила ему помощь, потому что была уверена, что он не обрадуется этому. Вместо этого она сказала ему, что найдет для него немного еды, и пошла на кухню. Когда она вернулась с намазанным маслом хлебом, холодным мясом и сыром, он уже оделся и отложил в сторону одеяло. Он протягивал руки к огню, который теперь весело пылал.
  
  "Извините, у меня нет ничего теплого", - сказала она ему. "Но я поставила воду кипятиться. Что вы предпочитаете: кофе или чай?"
  
  "Кофе - это прекрасно", - сказал он ей. Затем, извиняясь, сказал: "На самом деле я не пострадал. Я просто устал. Я немного перестарался, уходя от прилива".
  
  "Я знаю", - сказала она. "Я проверила, нет ли сломанных костей. Врач не нужен, но у тебя, должно быть, сильно болит нога".
  
  Он показал ей пластиковый пузырек, который, должно быть, достал из кармана брюк. - Таблетки, - сказал он. - Обезболивающие. Они мне не часто нужны, но я всегда ношу их с собой.
  
  Она кивнула и пошла за кофе. Когда она принесла чашки, то села рядом с ним на диван, откинув ногой сброшенное одеяло.
  
  "Я попробую позвонить тебе домой еще раз через некоторое время, если только ты не предпочитаешь такси", - сказала она. "У меня нет машины, так что кому-то другому придется заехать за тобой".
  
  "Все в порядке", - сказал он. "Ты говоришь, ты не очень общительный. Полагаю, тебе доставили припасы?"
  
  Она кивнула, и минуту или больше они сидели, глядя на мерцающее пламя, потягивая кофе. В конце концов, он повернулся и снова уставился на нее -
  
  тот же задумчивый взгляд: любопытство, смешанное с восхищением и, возможно, небольшим страхом. Это был не страх перед ней, а страх перед той огромной пустотой, которая отделяла его опыт от ее. Он стоял на том этапе времени, которого достигла история, обычный мальчик, продукт своего времени. Она, напротив, была частью нити этой истории, пережитком бессмертного прошлого. В его сознании росло понимание того, что она, как нить, лежит немного ближе к сердцевине плетения, чем большинство других.
  
  "Вы знали Ноэлла Кордери", - сказал он, прокручивая эту мысль в уме.
  
  "Вы отправились с ним в Адамавару, за триста лет до Дарвина и моего отца. Вы, должно быть, были одним из самых первых, кто воспользовался эликсиром".
  
  "Нет", - сказала она. "Лангуаз и Квинтус использовали эликсир. Это был мужчина, который сделал меня вампиром, но другим способом. Лангуаз, мой бывший любовник, отправил меня блудить на благо всего человечества. Я отнесла жизненно важный ингредиент обратно в Лангуаз. Он отнес это Ноэллу, не сказав ему файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (303 из 312) [24.02.2004 10:39:22 вечера]
  
  как именно это было получено.'
  
  "Ноэлл", - повторил Майкл, как будто ему показалось удивительно странным внезапно называть себя по имени с человеком, сыгравшим выдающуюся роль в создании современного мира: человеком, который сделал получение вечной жизни намного дешевле, а затем уравновесил то, что он дал, сделав смерть тоже немного дешевле, даже для смертных.
  
  "Я не так уж стара", - мягко сказала она ему. "Я встречала мужчин и женщин на тысячу лет старше меня. Твой отец был в Адамаваре, не так ли?"
  
  - Да. Я думаю, он встретил там людей, которые утверждали, что знали Ноэла Кордери. Важный лидер Ogbone, который называет себя Нтикимой Они-Шанго. И вождь по имени Нгадзе. Он упомянул слабоумную даму, которая, возможно, одна из старейших женщин в мире, по имени...
  
  - Береника. - Лейла прервала его, почувствовав какую-то жуткую дрожь, которую вампиры не должны были чувствовать. - Бедная Береника. Потерявшаяся во времени и заблудившаяся в разуме. Мы еще не готовы жить вечно, хотя, возможно, и научимся. Однажды Нтикима спас нам жизни. Я думаю, что он узнал от Квинтуса и Ноэля гораздо больше, чем понимал в то время. Возможно, он единственный человек, который может привести Огбоуна в двадцатый век и тем самым спасти Африку от ее нынешних мучений.'
  
  "Мой отец говорил то же самое", - сказал Майкл, словно удивленный подтверждением своего суждения. "Он сказал, что Нтикима также дал ему защиту, и что он единственный среди так называемых старейшин понял, что раскопки показали о природе чуда, которое принесло дыхание жизни на Землю".
  
  "О да", - сказала Лейла. "Нтикима всегда понимал. Иногда я завидовала его пониманию. Не имея никаких реальных знаний, он обладал замечательным чувством уверенности, и когда ему предлагали настоящие знания, он мог воспользоваться ими и встроить в свой способ видения. Для него не составит труда обнаружить, что это был метеорит, принесший на землю вечную жизнь в чужеродной ДНК, потому что это не может противоречить его представлению о том, что это была молния, брошенная богом, содержащая дар сердца другого бога. Это будет и то, и другое.'
  
  "Мой отец не так уж сильно отличается от других", - заметил Майкл Саутерн. "Некоторое время назад он предположил мне, что в совпадении, которое сделало ДНК пришельца совместимой с геномом человека, должно быть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Я думаю, что он и младший Дарвин пытаются перенести теорию эволюции на гораздо большую стадию: ту, которая простирается за пределы Земли и охватывает всю вселенную с единой системой жизни, простирающейся на ее бесконечных просторах.'
  
  Лейла вспомнила, как смотрела с Ноэлом Кордери и Квинтусом в бесконечное небо, когда она сказала Нтикиме, что звезды очень далеко; а Квинтус сказал, что это далекие солнца, и порадовалась, что Бог создал человека воплощенным в каждом мире каждой звезды, чтобы наполнить свое бесконечное Творение телом и духом, в плане, величие которого было за пределами воображения - даже за пределами воображения вампира, несмотря на то, что она прожила тысячи лет.
  
  И тогда она снова подумала: Бедная Береника! Иметь дыхание жизни без питания видением. Она молча заговорила о Беренике, чтобы отвлечься от того факта, что впервые подумала о своей собственной неадекватности.
  
  Вслух она сказала: "Я рада это слышать. Вселенная звезд - унылый файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (304 из 312) [24.02.2004 10:39:22 вечера]
  
  и ужасное место, если у нас нет чувства принадлежности к ней. Мне не нужен такой Бог, какой был у Квинта, но меня успокаивает мысль о том, что история, в которой я играю свою роль, не ограничена крошечной частицей камня, затерянной в бескрайней пустыне полуночной тьмы.'
  
  Про себя она сказала: "Я помню его лучше, чем думала, если говорить так от своего имени, потому что это были слова, которые могли принадлежать ему задолго до того, как я научилась так говорить".
  
  "Ты говоришь очень похоже на моего отца", - довольно резко сказал мальчик. "Я полагаю, смертные всегда так думают. Интересно, правда это или просто удобная иллюзия?"
  
  Она внимательно посмотрела на него, оценивая его хрупкость по голубизне его глаз, которые так откровенно говорили о смертности.
  
  "Я не знаю", - сказала она. "Никто не знает. Когда-нибудь, возможно, у нас будут более убедительные доказательства, когда мы отправимся к звездам и узнаем, действительно ли везде есть жизнь и на что она похожа в других местах, но дальние пределы бесконечности всегда будут за пределами того, что мы знаем.'
  
  "Когда-нибудь скоро, - повторил он, - когда мы отправимся к звездам. Это случится скоро для тебя, без сомнения, но не для меня. Этот мир - все, что у меня есть, и его боль тоже. Моя роль в происходящем, к сожалению, ограничена, как и роль, которую пришлось сыграть Ноэллу Кордери. Мы с ним были отмечены нашей предательской ДНК - обречены на раннюю смерть. '
  
  Если он пытался поставить ее в неловкое положение, то ему это удалось. Ей было невыносимо думать о жестокой шутке, которую судьба сыграла с Ноэлем.
  
  Он, несомненно, был приговорен к смерти, и к такой ужасной боли, которую такой мальчик, как этот, с морфием в кармане и целым миром, готовым помочь ему в его бедственном положении, не мог даже представить. И все же в своем собственном предательском сердце она никогда по-настоящему не сожалела о том, что он остался смертным, потому что, если бы это было не так, она не сделала бы его своим любовником.
  
  "Его убила не его ДНК", - сказала она не без присущей ей резкости. "Он стал мучеником от рук мстительных людей".
  
  "Я знаю. Но он действительно предложил себя для поимки и суда, не так ли?
  
  Разве он не сбежал бы с Мальты, если бы все равно не был обречен на смерть? Какое утешение было для него в жизни, когда он был уверен в собственной смертности?'
  
  Тут ей пришлось отвести взгляд, и она встала, чтобы подойти к окну и всмотреться в облачную ночь. Снова начался дождь, и она решила, что он будет сильным.
  
  - Какое утешение? - эхом повторила она. Она всегда говорила себе, что была его утешением. Но она никогда не была уверена, чего может стоить это крошечное утешение, взвешенное на весах против самой смерти и боли.
  
  Майклу Саутерну она сказала нечто совсем другое. "Полагаю, в этом не было никакого утешения", - сказала она. "В конце концов, он не был удобным человеком, никогда не был легок в своих мыслях. Он мог быть ожесточенным и печальным, и временами он мог носить прозвище, которое мой любовник-пират воспринял с большей готовностью, чем пират. Я не могу сказать вам, что он примирился со своей судьбой или что он был полностью спасен от страданий какой-то открытой верой. Он так и не нашел Бога Квинта, чтобы утешить себя мечтами о Небесах, и никогда по-настоящему не был убежден, что оставил должный след в истории. Он не знал, когда потратил свои последние месяцы на производство яда для уничтожения вампиров, был ли файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (305 из 312) [24.02.2004 10:39:22 вечера]
  
  потомки будут благословлять или проклинать его за его усилия - будут ли такие люди, как вы, считать его героем или преступником. Но все же он был человеком, который считал, что жизнь, которую он прожил, стоит того, чтобы ее прожить, и то, что он сделал, стоит того, чтобы это сделать, - и он не думал, что бесконечность вещей делает какое-либо из его достижений или малейшее из его открытий слишком бесконечно малыми, чтобы их можно было учесть в сумме существования. Она обернулась, чтобы посмотреть, какой будет его реакция.
  
  Майкл молчал и ничем себя не выдал. Казалось, он намеренно не хотел подавать никаких признаков, даже того, что услышал. Это само по себе, подумала она, было достаточным знаком.
  
  "По правде говоря, - сказал он через некоторое время, - я бы не знал, считать его героем или нет. Я думаю, мой отец назвал бы его великим человеком за его открытия и за ту роль, которую он сыграл в разрушении старого порядка, чтобы освободить место для нового, но я не знаю. Я думаю, что стал скептически относиться к мнению своего отца, почти по привычке. Значит, вы думаете, что я должен взять Кордери за образец, оказавшись жертвой его болезни? Должен ли я благородно нести свое бремя и подать пример безжалостному миру, продемонстрировав, что обычный человек все еще может оставить свой след?'
  
  "Звучит как хороший совет", - сказала она, отказываясь признавать, что в его словах был сарказм.
  
  "Предложить достаточно просто. Я полагаю, это очень легко для такого человека, как мой отец, который намеревался стать человеком науки, который совершал открытия, все еще принадлежа миру боли и нездоровья, и который привнес в свою смертную жизнь рвение к работе, которое должно было поддерживать его в течение ста лет.
  
  Однако я не уверен, что я так похож на него, как хотелось бы ему или мне. Скажи мне, как ты использовал свои столетия жизни?'
  
  Она не возражала против невежливости со всеми ее завуалированными обвинениями. "Я родилась рабыней, - сказала она, - а потом стала пиратом. Я был исследователем в этой великой пустыне и пытался немного помочь в создании Новой Атлантиды. Некоторое время я был шпионом - агентом европейских смертных среди мусульман, передавал рецепты эликсира Ноэля народам, правители которых больше всего боролись за то, чтобы не допустить его распространения. Именно так я заслужил благодарность пап, хотя делал свою работу не ради Христа. Я полагаю, это был самый смелый поступок, который я совершил, но я был в Лондоне во время атак ядовитым газом во время последней войны, и я работал с теми, кто пытался вытащить выживших из-под обломков - смертными в коме, простолюдинами, близкими к смерти. Возможно, это было самое близкое, к чему я приблизился, чтобы стать полезным другим. Но кем я была все это время, более постоянно, чем любой из этих других вещей, так это любовницей простых мужчин - потому что по большей части это было тем, кем мир, в котором я жила, просил меня быть.'
  
  "Интересно, какой совет ты бы дала девушке, которая была бы похожа на меня?" - сказал он. "Бедная, невзрачная девушка, которая не только не смогла стать смертной, но и не смогла обрести красоту, которая приходит с этим".
  
  "Я не знаю", - сказала она. "И я действительно не знаю, какой совет дать тебе. Я не могу сказать тебе, что ты должен быть доволен тем, что у тебя есть, или как сделать себя счастливым. Я могу только сказать, что ошибочно полагать, что счастье может прийти только с долгой жизнью и свободой от боли. Я видел мужчин и женщин, для которых долгая жизнь стала своего рода проклятием, которые знали, как использовать ее, не лучше, чем они знали, как использовать ту жизнь, которая есть у вас. Я видел обычных мужчин и женщин, которые испытывали огромную радость за свой короткий промежуток времени и не чувствовали потери от того, чего они так и не приобрели. У мужчин много форм и размеров, и они так же непохожи по характеру, как и по носу. Там еще нет пути, проложенного для вас, к файлу:///D|/Documents%20and%20Settings/harry/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (306 из 312) [24.02.2004 10:39:22 вечера]
  
  следуйте; вы должны найти свой собственный путь. Одно я могу сказать: если ты потеряешь себя, презирая то, что у тебя есть, потому что у других есть больше, то путь, который ты проложишь для себя, будет только хуже от этого, но я думаю, ты это уже знаешь, иначе ты не сбежал бы из моря и действительно был бы трупом, когда я нашел тебя на скалах.'
  
  Он снова смотрел на свет костра, все еще очень осторожный в своей безответственности. Эта тенденция отводить взгляд, уходить в личное царство мыслей была ей достаточно хорошо знакома. У Ноэлл Кордери тоже было такое - и из своих многочисленных любовников она по-прежнему лучше всего помнила Ноэля. Она всегда любила, хотя угасающая память настолько затуманила многое из ее ранней жизни, что она вообще не могла вспомнить хрупкость или боль. Наследие Ноэля она не могла потерять, потому что он был слишком большой частью того, кем она в конечном итоге стала, и если она доживет до возраста Береники, она никогда не забудет ощущение его прикосновения или образ его лица, который запечатлелся в ее душе.
  
  Бедный смертный Ноэлл!
  
  Стук дождя по крыше стал громче. Это была ровная барабанная дробь, которая не сулила ни успокоения, ни освобождения.
  
  Шанго занят, подумала она. Когда-то известные олицетворения природы уруба нелегко было забыть.
  
  "Тебе лучше попытаться позвонить своим родителям", - сказала она. "И скажи им, чтобы они не волновались. Им нет необходимости приходить за тобой в такую ночь, как эта. Завтра ты станешь еще сильнее, если останешься.'
  
  Он пристально посмотрел на нее и сказал: "Я не знаю, разрешат ли они это".
  
  Она пожала плечами и сказала: "А почему бы и нет? Ты можешь дотянуться до телефона без своей палки, или мне взять ее? Или мне помочь тебе дойти?"
  
  Он неуверенно встал. Он не мог стоять достаточно прямо из-за своей поврежденной ноги, и в этой маленькой неопрятности был весь вес грязного несчастья, весь пафос смертности и боли: недобрый, бескомпромиссный, некомпенсированный.
  
  "Я смогу это сделать", - заверил он ее.
  
  И когда он попытался, оказалось, что он может.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  ПЯТЬ
  
  ----
  
  Он проснулся раньше нее, во рту пересохло, нога болела. Боль была сильнее обычного, и он сразу понял, что это будет один из тех дней, когда ему понадобится помощь, чтобы справиться с ней.
  
  Иногда, просыпаясь в такие дни, как этот, он удивлялся, как ему вообще удавалось спать. В первые дни после несчастного случая он был совершенно не в состоянии ослабить хватку измученного сознания, если не считать милости сильного успокоительного. Затем он пережил период, когда его сон, если это можно было назвать сном, был больше похож на бред наяву, когда он чувствовал себя пойманным в ловушку повторяющихся абсурдов и навязчивых состояний. В наши дни боль обычно была намного меньше, скорее угрюмой, чем свирепой. Большую часть ночей он мог спать глубоко и естественно - это было почти так, как если бы его мозг нашел средство самоанестезии, чтобы защитить файл:///D|/Documents%20and%20Settings /гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (307 из 312) [24.02.2004 10:39:22 вечера]
  
  какую бы работу это ни производило во сне, но все же время от времени он просыпался и обнаруживал, что его терзает боль.
  
  Он принял полусидячее положение и потянулся за бутылочкой с таблетками, которую оставил на прикроватном столике. Он вытряхнул капсулы на ладонь и посмотрел на них. У него осталась дюжина, а начиналось с двадцати четырех. Ему не разрешалось принимать больше ни по одному рецепту, хотя у него были основания полагать, что двадцати четырех будет вполне достаточно, чтобы убить его, если он решит принять передозировку, так что предосторожность казалась просто глупой.
  
  Возможность передозировки была одной из тех, которые он абстрактно рассматривал каждый раз, когда получал новую дозу, но он никогда и близко не подходил к реальной попытке проглотить смертельную дозу. Осознания того, что он мог бы это сделать, если бы захотел, и что такая возможность будет возвращаться с заводной регулярностью, было достаточно, чтобы унять искушение. Он знал, что не просто уклонялся от принятия решения с помощью проволочек; он обрел решимость остаться в живых, и его размышления о самоубийстве были действительно ритуальным подтверждением этой решимости.
  
  Он проглотил две капсулы, затем сделал несколько скромных глотков из стакана с водой, который поставил туда в осторожном ожидании. Внезапно показалось странным, что он выделил место в своих мыслях и действиях для этого небольшого пункта плана в то время, когда можно было ожидать, что он потеряется, подчинившись волне эмоций. Почему-то казалось, что это то, что мог бы сделать смертный, но не обычный человек.
  
  Он посмотрел вниз на маленькие порезы, которые золотистокожий вампир сделал у него на груди скальпелем, таким острым, как бритва, что он не почувствовал, как тот впился в его плоть, пока он не исчез и кровь не начала сочиться маленькими капельками.
  
  Когда она спросила его, может ли она порезать его, он был в замешательстве, но теперь почувствовал, что понял. Ни одной современной женщине-вампиру не нужно пить кровь, когда она может получать ту же самую подпитку из капсул, очень похожих по внешнему виду на те, которые он только что принял; но Лейла прожила гораздо большую часть своей жизни в мире, где она должна была принимать свои пожертвования все более грубым образом, день ото дня.
  
  Для нее, понял он, акт любви всегда должен был включать в себя акт пожертвования, потому что в первую очередь она искала бы такой поддержки у своих любовников.
  
  Хотя он никогда раньше серьезно не задумывался над этим вопросом, он чувствовал, что теперь понимает, почему мужчины и женщины-смертные всегда искали любовников среди простых людей. Он всегда молчаливо предполагал, что это была странная разновидность извращенности или, возможно, свидетельство того, что обычные люди часто говорили о вампирах - что они стали настолько холодными, став нечувствительными к боли, что вообще не могли любить, а только быть любимыми -
  
  но теперь он знал, какая связь существует между любовью и общей кровью.
  
  Он осторожно прикоснулся к своим ранам и не поморщился от крошечной боли, которую причинили его пальцы. Он привык к режиму мучений, который делал такие приступы незначительными. Он задавался вопросом, как могла выглядеть кожа его отца, пересеченная множеством белых шрамов, до того, как дыхание жизни превратило его в живой мрамор и стерло воспоминания о его ранней любви. Ему никогда не приходило в голову посмотреть или осмелиться спросить.
  
  Затем она проснулась и увидела, что он осматривает отметины. - Я поранила тебя ножом? - спросила она. - Я не хотела причинять тебе страдания.
  
  "О нет", - сказал он. "Там вообще ничего не было. Нет, не ничего - но там был файл: ///D|/Documents%20и%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (308 из 312) [24.02.2004 10:39:22 вечера]
  
  в этом больше радости, чем боли. Ты должен это знать.'
  
  "Я никогда не уверена", - прошептала она. "Никогда не уверена. У настоящей крови есть вкус, которого нет у цветных таблеток, хотя иногда мне кажется, что было бы постыдно предпочесть ее".
  
  "В этом нет необходимости", - сказал он. "Никто не пострадал". После паузы он неловко продолжил: "В конце концов, мужчина мог бы обидеться, если бы его возлюбленная предпочла другого донора ... Не так ли?" Он сказал это без всякого любопытства, но в его голосе прозвучал намек на любопытство.
  
  "Я всегда старалась не обижать", - с иронией сказала она.
  
  Он откинулся на спину, предварительно подложив под голову подушку. - Полагаю, было бы бессмысленно пить кровь любовницы вампира, - задумчиво сказал он.
  
  "Это не единственное преимущество, которым обладают обычные люди", - сказала она ему.
  
  Тут он покраснел, и она увидела это.
  
  "Ты, как никто другой, должен помнить это", - мягко сказала она. "Когда мужчины становятся смертными, они отбрасывают не только боль, но и мужественность. Некоторые говорят, что они также жертвуют частью своей мужественности ума, ибо, хотя смертные люди становятся чрезвычайно мудрыми с глубиной своего опыта, в них есть своего рода творческий пыл, присущий только простолюдинам. Величайшие художники всегда были простыми людьми, и даже деятели науки часто проявляли большую проницательность, все еще находясь в окружении земной жизни.'
  
  "Я в этом не сомневаюсь", - сказал он, ответ был готов, потому что он слышал этот аргумент много раз раньше. Больше он ничего не сказал вслух, но продолжил нить своих мыслей наедине. Боль - это не только проклятие, но и стимул; для некоторых полезная вещь. Возможно, моя жизнь подтвердит это.
  
  Он был неуверен; это было то, что он научился говорить себе, но еще не заставил себя поверить.
  
  Она протянула руку, чтобы коснуться ран на его груди, как это сделал он сам, и он смотрел, как ее золотистая рука гладит его. Затем она поцеловала его в то же самое место, ее язык скользнул между губами, словно в поисках крошечных капель крови. Он задрожал от этой ласки и спрятал свое смущение за улыбкой, ожидая, пока она поднимет на него взгляд своих темных, как ночь, глаз.
  
  "Ты сделала это, - запинаясь, спросил он, - потому что пожалела меня?"
  
  Она не казалась раздраженной, хотя после того, как он это сказал, ему пришло в голову, что у нее есть на это полное право. Она протянула руку, чтобы убрать прядь черных как смоль волос, упавшую ей на лицо.
  
  "Нет", - ответила она - какой еще ответ она могла дать? - "это было не из жалости. Разве ты не слышал, что мы, не чувствующие боли, не можем испытывать жалости?"
  
  "Я в это не верю", - сказал он ей.
  
  "Это неправда", - подтвердила она. "Я знала безжалостных мужчин, как обычных, так и вампиров, но я не могла понять, что боль имеет к этому какое-то отношение. Некоторые вампиры теряют жалость, как некоторые теряют все эмоции, память и рассудок ...
  
  но есть и вампиры, чьи сердца болят при мысли о страданиях детей, которыми они когда-то были, и от этой боли легче избавиться, чем от других видов. В любом случае, это глупая поговорка, потому что вампиры могут чувствовать боль, если они позволяют ей причинять им боль. Это только из файла:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (309 из 312) [24.02.2004 10:39:22 PM]
  
  усилия, которые мы предпринимаем, чтобы стереть это с лица земли.'
  
  "Да", - тихо сказал он. "Обычные люди забывают об этом, я знаю".
  
  "Мужчины, которые живут долго, могут замерзнуть, - сказала она ему, - но только если они не хотят согреться сами. Я не говорю, что кто-то с тревогой ищет холод, но многие позволяют ему подкрасться к ним врасплох. Им нужно только сопротивляться, если они хотят, чтобы было иначе. Вампиры могут любить, и способ, которым они любят, не уменьшает меру их любви. Наши возлюбленные растут и меняются, в то время как мы нет; мы теряем их в ходе времени и заменяем снова и снова, но нам никогда не нравятся потери, и мы всегда радуемся обретению, и в конце концов это становится частью ритма жизни, подобно великому медленному биению сердца Бога.'
  
  "И все же вы не можете делать то, что повелел Бог, и любить друг друга".
  
  "Мы тоже можем это сделать, - заявила она, - в том смысле, в каком подразумевалась заповедь. Вампиры для других вампиров - всего лишь друзья, но дружба, как и ненависть, может длиться вечно там, где эротические страсти никогда не могли.'
  
  Он вздохнул и откинулся в лежачее положение, положив голову на мягкую подушку и уставившись глазами в пространство. "Это странный мир, - сказал он, - в который мне запрещен вход".
  
  "Не более странная, - заверила она его, - чем та, в которой ты заключен".
  
  "Но большинство мужчин познают и то, и другое, а я никогда".
  
  Она снова коснулась его груди, затем нежно провела пальцами по линии подбородка, откидываясь назад, чтобы изучить его чуть дальше. "Если бы не войны, - сказала она, - в мире было бы гораздо больше вампиров и меньше обычных людей. Теперь, когда в Европе и Атлантиде воцарился мир, в мире действительно началась новая эра. Хрупкая плоть дорога некоторым, и станет еще дороже. Я рад, что море привело тебя к моей двери. Ты знаешь, что море всегда было моим другом, и оно знало, какую работу выполняет.'
  
  "Я думаю, что моя плоть слишком хрупкая", - сказал он, отводя взгляд. "Сомневаюсь, что женщины-вампиры соревнуются за благосклонность хромых парней".
  
  "Когда ты устанешь и бросишь меня, - пробормотала она, - ты не сочтешь свою хромоту препятствием в поисках любви".
  
  Он опустил глаза, хотя и не смотрел в ее сторону, и тихим голосом сказал: "Я не мог устать от тебя". Затем он осмелился взглянуть на нее, желая оценить ее реакцию.
  
  "Я верю в это", - ответила она, а затем перевернулась на другой бок, чтобы высвободить свое обнаженное тело из-под защиты одеяла.
  
  Он рефлекторно отвел взгляд, чтобы своей вежливостью защитить ее уединение, но быстро понял, что такая скромность неуместна, и заставил себя принять удовольствие наблюдать за тем, как она одевается. Она посмотрела на него раз или два и, казалось, осталась довольна тем, что он не побоялся посмотреть.
  
  Ее одежда, которую он едва заметил накануне вечером, теперь показалась ему странно строгой, поскольку скрывала ее блестящее тело.
  
  Они были странно мужественными в своем нейтральном цвете и не подчеркивали ее фигуру. Он перекинул ногу через край кровати, как бы следуя ее примеру, затем поморщился от дискомфорта. Она увидела его реакцию и быстро подошла к нему.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (310 из 312) [24.02.2004, 10:39:22]
  
  "Останься там, - сказала она, - еще немного".
  
  Он поколебался, но затем поднял ногу с пола и снова лег.
  
  "Почему бы и нет?" - сказал он. "У нас есть все время в мире". В словах прозвучала легкая горечь. Ему стало интересно, какую глубину иронии он на самом деле имел в виду.
  
  "Нет", - ответила она ему, помедлив, прежде чем покинуть комнату. "Но у нас достаточно времени и все, что нам нужно для нашей цели".
  
  Она сказала это так, что он ни на мгновение не усомнился в ее значении или искренности. Она говорила ему, что будет любить его так сильно, как только сможет.
  
  Он сразу же начал думать о возможностях поумерить свою гордыню.
  
  Возможно, она была одинока и приветствовала бы любого, кто постучался бы в ее дверь. Возможно, он просто напомнил ей какого-то бывшего любовника. Но затем он начал спорить сам с собой и сказал себе, что даже если бы и была причина такого рода, ее не могло быть достаточно. Факт оставался фактом, что здесь был он, а не кто-то другой, и чем больше он будет с ней в будущем, тем больше он будет заполнять ее мысли и дни. Если он сейчас напоминает ей кого-то другого, это не имеет значения; однажды он мог бы занять свое гордое место в ее воспоминаниях, если бы заслужил это.
  
  Он запоздало распознал в этом смятении мыслей и чувств симптом приподнятого настроения, отголосок радости.
  
  Он снова закрыл глаза, чтобы отключить яркость утреннего света и обеспечить себе интроспективную изоляцию, которая усилила бы удовлетворение, которое он испытывал.
  
  Вчера он безрассудно бежал от моря, которое пыталось утопить его, зная только, что убегает от судьбы, которая стремилась забрать его. Теперь он знал, что было еще что-то, к чему он, сам того не подозревая, бежал. Он начал понимать, что это было за спасение, которое провидение бросило на его пути, и что он мог бы сделать из этого.
  
  Можно ли считать это компенсацией за жизнь, в которой ему до сих пор было отказано, могло показать только время - но он должен был, как и все другие люди, проживать свою жизнь одно мгновение за другим, с уверенностью только в настоящем и количеством своих завтрашних дней, постоянно неясных.
  
  Даже человек, который не может жить вечно, думал он, должен радоваться, что дыхание жизни пришло на Землю и что дар бессмертия питается кровью простых людей.
  
  ------------------------------------------------------------------------
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  ----------------
  
  Невозможно писать об альтернативной истории, не проведя тщательного исследования соответствующих периодов нашей собственной истории; хотя у кого-то есть определенная лицензия на совершение анахронизмов, приличия требуют, чтобы они совершались сознательно и чтобы они были соединены в собственную согласованную схему. Понимание нашей собственной истории необходимо для того, чтобы попытаться представить, как одно изменение в положении вещей может распространить свои последствия на столетия.
  
  файл:///D|/Documents%20and%20Settings/гарри/...tableford%20-%20The%20Empire%20of%20Fear.txt (311 из 312) [24.02.2004, 10:39:22]
  
  Большая часть моих исследований проводилась по общим источникам, таким как Британская энциклопедия, но я использовал определенные специализированные тексты; Я в особом долгу перед "Западным обществом и церковью в средние века" Р. У. Саузерна; "Порохом и галерами" Джона Фрэнсиса Гилмартина младшего; "Дьяволами, наркотиками и врачами" Говарда У. Хаггарда; и Карло М.
  
  Пушки и паруса Чиполлы на ранней стадии европейской экспансии.
  
  Хотя я переместил один или два человеческих артефакта из мест, которые они имеют в нашем мире (аббатство Кардиган является основным примером). Я предположил, что, за исключением существования кратера Адамавара, география моего альтернативного мира будет идентична нашей; Я позаимствовал детали обстановки, использованной в рассказе, из "Башни ее Величества" Хепворта Диксона, Дж.
  
  "Верхом на лошади через Нигерию" Д. Фальконера и "Мальта" сэра Генри Люка.
  
  Требования моего сюжета потребовали некоторых радикальных изменений в человеческом обществе, но все еще требовали тщательного манипулирования данными, почерпнутыми из различных источников. Хотя я внес очень существенные стратегические изменения в разработку мифологии "уруба", которая широко цитируется в рассказе, я в большом долгу перед описанием религии йоруба, приведенным в книге А. Б. Эллиса о йоруба-говорящих народах Невольничьего побережья Западной Африки.
  
  Из персонажей, которые действительно появляются на сцене в романе, лишь немногие сыграли заметную роль в кишащей идолами истории, которую мы создали, чтобы придать смысл нашему собственному прошлому - это Влад Драгуля, Ричард Львиное Сердце и некоторые из их соратников, - но другие персонажи, соответствующие роли которых остаются за сценой, также были вовлечены в создание нашего мира. Я взял много материала из двух специализированных текстов, "Мифа о Дракуле" Габриэля Ронея и "R. T.
  
  "Сэр Кенелм Дигби" Петерссона, чтобы помочь мне составить биографии эквивалентных персонажей.
  
  Описания продуктов питания и их потребления, предлагаемые в Первой и второй частях, в значительной степени заимствованы из брошюры Питера Брирса "Английское наследие" "Еда и кулинария в Британии 17 века: история и рецепты". Литературные влияния на этот роман слишком многочисленны, чтобы их перечислять, и по большей части очевидны, но, возможно, мне следует упомянуть, что я украл девиз бардов из "Несчастий Эльфина" Томаса Лава Пикока, не владея собственным валлийским языком.
  
  Брайан Стейблфорд, Рединг, февраль 1988 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"