Хольбейн Вольфганг : другие произведения.

Индиана Джонс и секрет острова Пасхи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вольфганг Хольбейн
  Индиана Джонс и секрет острова Пасхи
  
  
  Остров Богов
  
  
  
  Десять минут назад он бы не поверил этому; ни за что на свете, и если бы конструктор этого самолета, главный инженер и, тем более, братья Райт и Отто Лилиенталь пообещали ему в руку и на глазах своих детей. Это было просто невозможно . Ни один самолет не смог выжить в этой катастрофе, не говоря уже о пассажирах.
  
  Тресслер использовал слово «аварийная посадка» в момент замешательства, но это было была авария; крушение с идеальной картинкой. После седьмой или восьмой роли Джонас перестал считать, как часто самолет переворачивался. Вдобавок он приложил все свои силы, чтобы за что-то ухватиться, чтобы не быть брошенным через машину, как несчастный Мейерс, и не разбить голову. Потом он увидел, что & # 223; металл за окнами мерцал в бушующей черной буре; и по крайней мере один из этих кружащихся кусочков мудрости имел подозрительное сходство с правой половиной хвоста, которая на самом деле совпадала с левой половиной, которая должна была находиться в конце самолета. Нет - они могли даже не пережить эту аварию.
  
  Но это именно то, что у них было.
  
  Самолет присел высокий & # 223; и жир на мелководье лагуны, немного разорванный и лишенный явно большего количества частей, чем половина хвоста, но все же цельный, и вплоть до несчастных Мейерса и Зайдера, сломавших себе правую ногу, все они отделались ссадинами, царапинами и синяками; Но у них этого было предостаточно. На его теле не было места, которое бы не болело, не обжигало или не чувствовало онемения.
  
  Нерегулярный «шум тяжелых шагов» создавал «шум». Джонас поднял голову. Он знал, что & # 223; Белл появился позади него, прежде чем он повернулся и посмотрел в лицо седовласого старика. Англичанин потянул правую ногу, но не из-за падения, а из-за шрапнели, которую он поймал во время работы медиком во время Первой мировой войны. В течение последних нескольких дней, которые они провели вместе в грязном отеле на Пау-Пау и ждали почтового самолета, Белл так сильно действовал ему на нервы своими военными историями, что & # 223; Йонас был на грани того, чтобы забыть о своем воспитании и пару раз грубить. Теперь он был очень счастлив, что & # 223; он был с ними. Он ответил улыбкой на кивок головы Бейля и в то же время сделал приглашающий жест сесть рядом с ним.
  
  «Как Зайдер?» - спросил он, когда англичанин опустился на траву рядом с ним & # 223; и обстоятельно расправил мою окоченевшую ногу.
  
  "Он утверждает обратное, но я знаю, что & # 223; - он испытывает сильную боль, - обеспокоенно ответил Белл. - Если у него поднимется температура, он знает. Я не знаю, могу ли я что-нибудь для него сделать ».
  
  Йонас скривился. Ему понравился молодой австралиец, и он видел его ногу. Это был не прямой перерыв. Если бы возникли осложнения, вы бы потеряли ее, потому что ваша аптечка была в сотне миль от вас, вместе с частью самолета и очень большой частью вашего багажа на дне океана. У них даже не было ничего, что могло бы облегчить его боль, не говоря уже о том, чтобы бороться с воспалением. Внезапно он был почти уверен, что & # 223; они потеряют Сейдера.
  
  Тем не менее: два из двенадцати. Сейдер увидел бы это по-другому, но это был неплохой вариант. У вас & # 228; могло быть и хуже.
  
  «А как дела ср & # 223; Он спросил.
  
  «Мисс Сэндстоун», - поправил Белл. Он слабо улыбнулся. Как и у всех англичан, у него были трудности с немецким »& # 196;«, так что & # 223; это прозвучало с ним как «фрейлейн». »Вы знаете, какая она там особенная. Она красивая. Я думаю, что ее рука просто вывихнута, а не вывихнута. Она храбрый маленький человек, наша немецкая мисс ».
  
  «Немцы на самом деле довольно храбры, не так ли?» - сказал Йонас. Он искоса взглянул на Белла при этих словах, но все, что он увидел на лице Белла, была усталая улыбка.
  
  "Да. Они тоже делают чертовски хорошие самолеты. Белл кивнул на потрепанный «Юнкерс» в воде. Слава Богу. В противном случае мы все были бы мертвы ".
  
  «Может быть, уже», - прошептал Йонас.
  
  Белл удивленно поднял глаза: «Почему?» - спросил он. - Это совершенно новые тона, и ваш. Я всегда думал, что ты профессионально оптимист ».
  
  «Я просто ушел», - прорычал Джонас. Он поднял горсть песка и швырнул его вниз по склону, но ветер схватил его и превратил в рассеивающееся, быстро исчезающее облако, прежде чем оно упало на землю.
  
  «Это выглядит не очень хорошо для нас, мистер Белл», - добавил он более мягким тоном.
  
  "Мы живы, не так ли?"
  
  «Но это все», - ответил Йонас. Он указал на запад. Море было синим и чистым, как огромное зеркало с канавками, насколько хватало глаз; и, как он знал, за горизонтом было несколько тысяч миль. "Вы понимаете, где мы находимся?"
  
  «Конечно», - ответил Белл.
  
  "Так? Тогда вы знаете больше, чем я. Йонас улыбнулся, но в этой улыбке не было особого юмора. «Я почти уверен, что & # 223; Вы даже не можете увидеть этот остров на большинстве карт, Белл. Мы, наверное, первые, кто в это вступает. Мы находимся как минимум в сотне миль от всех судоходных компаний и авиакомпаний. Наше радио вместе с большей частью нашего оборудования находится на дне океана. Нам нечего есть, нет лекарств, практически нечего надеть, и наш штурман сломал себе шею, но в остальном нам очень повезло ».
  
  «На этом острове наверняка будет много еды», - ответил Белл. Он казался запуганным. "И еще не доказано, что & # 223; остров необитаем. Он довольно большой ".
  
  «Верно, - сухо ответил Йонас, - может, здесь есть каннибалы».
  
  Белл немного побледнел вокруг носа ". У вас есть прекрасный способ подбодрить людей; кто-нибудь вам это сказал? "
  
  «Несколько раз», - ответил Йонас. Он встал, дал Белл еще один беглый поклон и начал осторожно балансировать вниз по крутому склону. У него было ощущение, что & # 223; он бы поссорился с Беллом, если бы остался, а он не хотел, потому что Белл ничего не мог с этим поделать. Никто ничего не мог с этим поделать. Буря разразилась без предупреждения.
  
  У вас не было бы шанса на самолет гораздо большего размера. Никто ничего не мог с этим поделать.
  
  Тем не менее, если бы они не выбрались отсюда, и если бы они не выбрались отсюда в ближайшее время , то более трех лет работы были бы напрасными. Это сводило с ума! Он все сделал. Идеальный камуфляж. Вражеские агенты были обмануты дюжиной, и все мыслимые (и некоторые на самом деле невообразимые) меры безопасности были просмотрены и преодолены - а затем пришел такой проклятый шторм и все разрушил!
  
  Он прогнал эту мысль и широкими шагами пошел по прекрасному белому песчаному пляжу к самолету. «Это был действительно чудесный пляж, - саркастически подумал Йонас, - белоснежный & # 223; и нетронутый и добрых полторы мили шириной. Вода была настолько прозрачной, что & # 223; в пятидесяти метрах от берега все еще было видно морское дно. Идеальное место для отпуска. Но если им не повезет, они смогут делать это в течение следующих пятидесяти лет.
  
  Был яркий, нерегулярный стучать и стучать из самолета, и как Ион прошел через колено в воду к двери, паре тяжелого, появилось смазывают масло-бедро ндэ & # 252;. По краю открытого капота , а затем два чуть-чуть менее сложные руки и плечи, и лишь слегка менее грязным лицом, которое в основном Jonas видит только на красный и белый. признал узорчатый шарф, который был чем-то вроде торговой марки Тресслера в.
  
  «Привет, Джонас!» - сказал пилот и провел рукой по волосам. Волнообразное движение пробежало по черному пятну на его лице. Йонас предположил, что & # 223; это была улыбка. "Как это выглядит?"
  
  «Я собирался спросить у вас то же самое», - ответил Йонас, но все равно ответил на вопрос Тресслера: «Перкинс и несколько других уехали час назад, чтобы исследовать окрестности. Но ты еще не вернулся. Это хороший знак? В конце концов, вы специалист по островному миру, а не я ".
  
  «Спасибо, слишком большая честь. Тресслер скривился и со смешком выскочил из механических недр самолета. Йонас автоматически сделал шаг назад, когда он плюхнулся в воду и присел там. Йонас подумал, что попытки Тресслера смыть слой машинного масла и жир с его кожи только соленой водой не выглядели особенно многообещающими.
  
  «Большинство этих островов необитаемы, - продолжил через некоторое время Тресслер. - И даже если нет, нам, вероятно, не о чем беспокоиться. Полинезийцы - очень дружелюбный народ. По крайней мере, так было до того, как они были обнаружены и цивилизованы белыми . «Он сильно потер руки под водой. Темные полосы начали распространяться, как дым в кристально чистой соленой воде, пока он не сел в черном облаке, как будто он наступил на осьминога. Когда он наконец выпрямился, его руки не были чище.
  
  «Я бы попробовал песок», - предложил Йонас.
  
  На мгновение Тресслер, казалось, серьезно задумался над этим предложением, но затем покачал головой: «Оно того не стоит, - сказал он. - Мне придется немного повозиться с этим»; ssen. Это часто оставляет ваши руки грязными ".
  
  Йонас задумчиво посмотрел на потрепанный «юнкерс». Вид этой неуклюжей машины не вселил в него никакого доверия, когда она была еще полностью в порядке.
  
  Только немецким инженерам пришла в голову идея построить самолет из гофрированного железа !
  
  «Можете ли вы вернуть ее?» - спросил он.
  
  «Двигатель в порядке», - ответил Тресслер. Йонас с сомнением посмотрел на него, и пилот поспешно добавил: «В любом случае, ничего не сломано, что я не смог бы починить за несколько часов. Меня беспокоит оторванный хвост ".
  
  «Мы выходим отсюда или нет?» - спросил Йонас.
  
  Его голос звучал резче, чем он предполагал. Тресслер в замешательстве моргнул. Но он не ответил на неуместный тон Джонаса, просто пожал плечами.
  
  «Я знаю & # 223; нет, - ответил он. - Я немного разбираюсь в двигателях, но я пилот, а не механик. Перкинс - инженер и хочет помочь мне что-то собрать, но боги знают, продлится ли это долго, и сможем ли мы с этим справиться и остаться там ».
  
  Вдруг он рассмеялся, подошел к Джонасу и положил руку ему на плечо. Я уже был в худших ситуациях, и до сих пор мне всегда все сходило с рук с неповрежденной кожей. И если ничего не помогает, нас все равно утешает ".
  
  «Итак?» - сердито спросил Йонас. Он должен был взять себя в руки, чтобы грубо не убрать руку Тресслера. - А какую?
  
  Тресслер усмехнулся: «Ну, это кусочек рая на земле, - сказал он. - Мы можем выжить здесь долгие годы», если нам придется ». На этих островах «изобилие» еды, пресная вода, почти нет дикой природы, а погода почти всегда хорошая. И у нас есть еще одно огромное преимущество. "Он усмехнулся." Я читал Робинзона Крузо по крайней мере пять раз. Не Вы?"
  
  Три дня спустя Йонас начал жалеть, что не читал его хотя бы раз . Они исследовали остров столько, сколько могли, а Тресслер и Перкинс отремонтировали самолет - насколько могли. Результат их усилий очень напоминал их перспективы на будущее: авантюрный, но не заслуживающий особого доверия. В любом случае, Йонасу не очень нравилась мысль о том, что ему придется попасть на борт самолета, хвост которого сделан из проволоки, самодельных кусков гофрированного железа и всего, что только возможно, другие, совместно импровизированные запчасти существовали.
  
  Может, ему вообще не пришлось бы этого делать. В последние два дня Тресслер становился все более неразговорчивым каждый раз, когда Йонас спрашивал его о том, как продвигается его работа.
  
  Но в принципе и оставаться на острове они не могли.
  
  По крайней мере, не так долго, как первоначально считал Тресслер (и, по сути, Йонас тоже). Их положение не выглядело очень радужным. Сейдер умер в то утро, а остров не был таким большим & # 223; все еще так плодотворно, как они надеялись. Джунгли сразу за их лагерем, который начинался здесь, тянулись вдоль берега неприступной стеной, но глубиной не было и мили и заканчивались перед каменной стеной, которая, казалось, разделяла весь остров. Они не знали, что было с другой стороны, потому что стена была не менее десяти футов высотой и была такой гладкой, что она была такой гладкой. о восхождении без соответствующего снаряжения не могло быть и речи.
  
  Джонас сделал долгую, приятную затяжку последней сигареты, бросил окурок в огонь и огляделся. За исключением Тресслера и Перкинса, которые, как обычно, спустились на пляж и возились с самолетом, все они просидели вместе добрый час. До сих пор почти никто не произнес ни слова. Смерть Сейдера глубоко поразила их всех. Не потому, что он был особенно хорошим другом. По сути, все они были незнакомцами, которых свела сюда только серая прихоть судьбы, и, несмотря на ситуацию, подобную ее, трех дней было недостаточно, возникло что-то вроде чувства принадлежности. Его смерть показала им, насколько они уязвимы. На первый взгляд их окрестности выглядели как рай. Но сломанная нога здесь означала смерть.
  
  Йонас са & # 223; рядом с Адель Сандштейн, маленькой немецкой дамой, которую он был, пожалуй, единственной, которая была немного дорога его сердцу за последние три дня, рядом с Беллом,
  
  Стотейм, голландский торговец, который почти не произнес ни слова с момента их аварийной посадки (кстати, не раньше), Энтони и Стив ван Лисы, два австралийских брата, даже близнецы, которые были настолько непохожи друг на друга, насколько могли быть двое мужчин, и практически не ссорились. -стоп, и наконец Стэн Барлоу и его жена, по крайней мере, на двадцать лет моложе, оказались глупым Цыпленком, весь словарный запас которого, казалось, состоял всего из двух звуков: истерического визга и глупого хихиканья. «Прекрасная группа, чтобы основать новый оплот цивилизации на необитаемом острове на краю света», - саркастически подумал он.
  
  Возможно, безопаснее было довериться асфальтированному самолету Тресслера ...
  
  Он отбросил эту мысль и повернулся к двум австралийцам: «Как далеко вы прошли по ручью?» - спросил он.
  
  В то утро они обнаружили ручей, который вряд ли заслужил имя Бах. Но, по крайней мере, он обеспечил бы их питьевой водой. Два непохожих друг на друга брата предложили следовать его курсу; возможно, они откроют для себя озеро или место, где смогут поселиться на долгое время. Каким бы живописным оно ни было, если присмотреться, можно увидеть следы, которые штормы и весенние приливы оставляли в джунглях за эти годы. Хорошее место на несколько дней, но не на недели и даже месяцы.
  
  Ответ двух мужчин состоял только из кивка одного и покачивания головой другого: да, они следовали за ручьем, и нет, они не нашли ничего, что могло бы им хоть как-то помочь.
  
  Именно Белл наконец сказал то, о чем они, вероятно, думали: «Мы должны послать кого-нибудь через скалу. Может, с другой стороны будет лучше ".
  
  «Может, там кто-то живет», - сказал Барлоу.
  
  «Да, - саркастически сказал Йонас, - может, мы снова нашли Эльдорадо и просто не заметили».
  
  «Не будь таким циничным, молодой человек».
  
  Молодой человек? Джонас посмотрел на Адель Sandstein на мгновение, смущенный. Если бы он был еще жив в течение месяца, он будет отмечать свое пятидесятилетие. Но как только вы достигли возраста Адель Sandstein, можно с полным основанием назвать любой молодой человек , который был чуть моложе Мафусаила. «Это хорошо,» проворчал он. "Я не это имел в виду , что. Мы все немного нервничал ".
  
  «Это может быть правдой, - строго сказала Адель Сандштейн, - но это не повод забывать о вашем хорошем воспитании, герр Йонас.
  
  Или станьте грубым. Я думаю & # 228; что & # 223; Мистер Барлоу прав ".
  
  «И как тебе пришла в голову эта идея, если я могу спросить?» Йонас был не единственным, кто смотрел на нее и пытался не смотреть слишком поздно. И отец Улейн Сандштейн, похоже, не упустил этого, потому что на очень короткое мгновение это сердито вспыхнуло у нее в глазах. Но, как всегда, она полностью контролировала себя.
  
  «Я имею в виду, - продолжил Йонас, жестикулируя по группе, - ни один из нас не нашел ни малейшего доказательства того, что & # 223; на этом острове есть человеческая жизнь. Может быть, вы?"
  
  «Действительно, - спокойно ответила Адель Сандштейн.
  
  Если бы она внезапно вытащила из-под платья ручную гранату и бросила ее в огонь, шок вряд ли был бы сильнее. Все уставились на нее. Стало так тихо, что & # 223; знаменитую булавку можно было уронить.
  
  «Прошу прощения?» - наконец спросил Джонас. Он попытался рассмеяться, но у него ничего не вышло: «Ты нашла ... следы, Ми & # 223;» ... Мисс песчаник? "
  
  «Когда это было?» - спросил старший из двух австралийцев.
  
  «А где?» - добавил младший.
  
  Йонас поспешно поднял руку и заставил ее замолчать.
  
  Затем он буквально повторил то, о чем только что спросили два брата, чем заслужил раздраженный взгляд двух австралийцев и довольно удивленный взгляд мисс Сэндстоун. Она все равно ответила.
  
  «Сегодня утром, когда я был на пляже. Все еще спали, а я уже проснулся. Тебе нужно знать, что тебе не нужно столько спать в моем возрасте. Я не хотел никого беспокоить, поэтому пошел на пляж. И вот где я увидел следы ".
  
  «Человеческие следы?» - без надобности спросил Йонас.
  
  «Сколько их было?» - добавил Белл.
  
  «Два», - ответила Адель Сандштейн через мгновение «задумчиво». По крайней мере ... Я так думаю. Могло быть и больше. Но два определенно. "
  
  «Но почему ты ничего не сказал об этом?» Джонас не приложил особых усилий, чтобы скрыть нарастающий гнев. Во всяком случае, он сказал себе, что & # 223; чувство дискомфорта, которое все больше и больше распространялось в нем, было гневом, а не страхом.
  
  «Я ... не думала, что это так важно», - смущенно призналась мисс Сэндстоун.
  
  «Не важно!» Йонас Ри & # 223; Открой глаза в недоумении. «Тебе следовало бы ...»
  
  «И я боялся, что & # 223; Вы мне не поверите, - продолжила она немного громче. - Наводнение стерло все следы, и ... и было еще кое-что.
  
  «Что-нибудь еще?» Джонас склонил голову и внимательно посмотрел на седовласую старушку рядом с ним.
  
  Можно было сказать, как трудно ей было ответить. Она избегала его взгляда: «Следы вели только в одном направлении», - наконец сказала она.
  
  «Что ты имеешь в виду?» - спросил Барлоу.
  
  «Они только ведут в воду, - ответила Адель Сандштейн. - Больше не в воду».
  
  «У вас, должно быть, была лодка», - сказала жена Барлоу.
  
  Не только Йонас с удивлением посмотрел на стройную водородную блондинку. Объяснение было настолько очевидным и простым, что & # 223; его чуть не разозлило, что он сам давно не понял этого.
  
  Но Адель Сандштейн покачала головой: «Нет», - мягко сказала она. Она ни на кого не смотрела, когда продолжала, но смотрела в огонь почти неподвижными глазами. «Сначала я тоже так подумал. Но потом ... Я видел его ".
  
  «Кто?» - спросил Джонас.
  
  «Гиганты», - ответила Адель Сандштейн.
  
  Тресслер и Перкинс вышли с пляжа через полчаса. Когда Перкинс узнал о предполагаемом наблюдении Сандштейна, он отреагировал именно так, как и ожидал Джонас: он просто покачал головой, многозначительно постучал по лбу, когда был уверен, что & # 223; она не посмотрела в его сторону, а затем села у огня, не сказав ни слова. Тресслер, похоже, не очень обрадовался. Напротив, на его лице появилось почти встревоженное выражение.
  
  «Гиганты?» - спросил он себя.
  
  «Я не видел гигантов,» Sandstein поправил его. «Я говорил о в гигантском, господин Tressler.»
  
  Пилот какое-то время серьезно смотрел на нее, а затем посмотрел еще дольше и почему-то ... удивился в том направлении, где джунгли скрывали скалу. Но он ничего не сказал, просто сел у огня с остальными, не сказав ни слова.
  
  Однако его реакция не была скрыта от Перкинса: «Что с тобой?» - спросил он с ухмылкой.
  
  «Я ... тоже кое-что видел, - нерешительно ответил Тресслер. - Во время приземления».
  
  «Гигант?» - ухмылка Перкинса стала шире. «Или это был дракон или семиглавый морской змей?»
  
  Йонас заставил его замолчать ледяным взглядом.
  
  « Что вы видели, мистер Тресслер?» - спросил он.
  
  «Я ... не уверен», - уклончиво ответил пилот.
  
  «Что-то в воде. Все произошло так быстро, и у меня были заняты руки, чтобы безопасно спуститься, поэтому я почти не обратил на это внимания, как вы можете себе представить. Но я знаю тем не менее, поскольку & # 223; Мне было очень страшно. «Он посмотрел вверх.» Думаю, Мейерс видел это более ясно.
  
  Он крикнул что-то вроде: Этого не может быть! или что-то в этом роде, раньше ... "
  
  "- он сломал себе шею, - прервал Перкинс. - Как практично: единственный свидетель мертв!"
  
  Тресслер сердито повернулся к нему. Его руки дернулись, а губы превратились в тонкую бескровную линию. Он не сказал ни слова, но Йонас увидел, что & # 223; это сердито вспыхнуло в его глазах. Мейерс и он были друзьями.
  
  «Что делает самолет?» - быстро спросил он, прежде чем Перкинс смог продолжить и, возможно, нанести еще больший ущерб.
  
  Руки Тресслера медленно опустились ему на колени. Он заметно расслабился, и когда он повернулся к Джонасу, ему показалось, что он увидел что-то вроде благодарности в его глазах. «Мы закончили», - сказал он.
  
  «Готовы?» Белл выпрямился, и остальные с удивлением посмотрели на пилота.
  
  «Насколько мы могли это исправить, - поспешно сказал Тресслер.
  
  «Это не значит, что & # 223; она красивая. Но для всего остального мне потребовались запчасти и настоящая мастерская ».
  
  «Но она летает?» - спросил Барлоу.
  
  Тресслер на мгновение замолчал. Наконец он пожал плечами, но в то же время нелепо кивнул: «Думаю, да, - сказал он. - Я бы хотел ее поднять. Но это опасно. Я знаю & # 223; не то, как долго продлится напряжение, созданное мной и Перкинсом. Порывы сильного ветра, и ... "Он махнул рукой, как будто что-то вот-вот взорвется, и пусть & # 223; остальная часть предложения открыта.
  
  «Что вы имеете в виду?» - спросил один из двух австралийцев. «Мы уходим отсюда или нет?»
  
  Тресслер хотел начать, но Йонас заставил его замолчать быстрым взмахом руки и медленно повернулся к двум братьям. «Конечно, вы можете уйти отсюда, - мягко сказал он. - Но никто не может гарантировать вам, где вы находитесь. закончится, мой друг. На По-Пау или на дне океана ".
  
  Австралиец заметно побледнел, но больше ничего не сказал, и Джонас повернулся к Тресслеру: «Так вы думаете, что & # 223; Не могли бы вы продолжить? "
  
  Пилот нерешительно кивнул. Он не выглядел очень восторженным.
  
  Но, возможно, он был просто девушкой. Он почти не спал последние три дня и почти непрерывно работал в своем самолете.
  
  «А как вы оцениваете свой шанс?» - спросил Йонас.
  
  Тресслер на мгновение подумал: «Если хвост остановится» и я не попаду в шторм ... не так уж и плохо.
  
  Горючего хватит на добрых триста миль ".
  
  «Тогда мы рискуем! - взволнованно сказал Барлоу. - Что еще нам терять?»
  
  «Например, наша жизнь, мистер Барлоу, - тихо сказал Тресслер. - Вы плохо слушали. Я сказал, если . И это пару раз. Я знаю & # 223; Даже то, смогу ли я вообще поднять коробку. «Он сделал жест в том направлении, откуда шум прибоя в темноте был« ошеломляющим ». Там довольно сильная волна и несколько ледяных рифов. У меня нет даже мили, чтобы вытащить птицу из воды. При нормальных обстоятельствах это, вероятно, не было бы проблемой.
  
  Но на данный момент шансы 50:50, что & # 223; машина ломается, как только я поднимаю ее из воды ".
  
  Барлоу уставился на него: «Что… это значит?» - неуверенно спросил он.
  
  «Поскольку & # 223; мы останемся здесь, - сказал Йонас вместо Тресслера.
  
  «Прошу прощения?» - прозвучал почти враждебно голос Барлоу.
  
  «Вы слышали, что он сказал, не так ли?» - спросил Джонас.
  
  Он посмотрел на Барлоу, но также осознал, какие взгляды на него смотрели другие. На данный момент они были слишком ошеломлены тем, что он сказал. Но это не продлится долго ». Помимо риска, который представляет полет, даже не говорится, что & # 223; начало удачно, Барлоу. Каждый фунт лишнего веса, который он берет с собой, может оказаться слишком большим. Тресслер летает, а Перкинс помогает ему в качестве навигатора и везде, где это необходимо. По крайней мере, когда он будет готов, и мы останемся здесь ».
  
  «Ты ... ты, должно быть, сошел с ума!» - запинаясь сказал Барлоу, - «У нас есть самолет и хорошие шансы выбраться отсюда, и ты серьезно ожидаешь, что мы будем там». Я остаюсь здесь и спокойно смотрю, как он взлетает? "
  
  Йонас ответил не сразу. Он чувствовал, насколько сильно зависят его следующие слова. Все они слышали, как Тресслер оценивает их шансы, но люди в безвыходных ситуациях склонны недооценивать риск и переоценивать свое счастье.
  
  «Что мы должны потерять, Барлоу?» Спросил он так спокойно , как он мог. «Если Тресслер и Perkins сделать это, судно или какой -либо другой самолет будет здесь через два дня позднее , что рыщет нас. А если нет, то, по крайней мере, мы все еще живы. Он дал Тресслеру быстрый взгляд, чтобы извиниться за эти слова, но пилот просто кивнул. Он понял. К счастью, Перкинс даже не слушает.
  
  «Два дня, Барлоу, - снова сказал Джонас. - Ты действительно хочешь рискнуть своей жизнью и жизнью своей жены, просто чтобы вернуться в этот забитый жучками отель на Пау-Пау двумя днями ранее?»
  
  Барлоу по-прежнему не ответил. Это сработало на его лице. Но в тот же момент Йонас получил помощь из неожиданного источника.
  
  «Мистер Джонас абсолютно прав, мистер Барлоу, - сказала Адель Сандштейн. - Было бы очень неразумно идти на такой риск. И при этом безответственно. Против всех нас. Вы уменьшите наши шансы выбраться отсюда, если увеличите вес самолета. Так оно и есть, не так ли? "
  
  Она вопросительно посмотрела на Тресслера, и пилот кивнул: «Да. Каждый фунт веса может быть слишком большим ».
  
  И это было решение. Барлоу продолжал протестовать, но не только Джонас чувствовал, что & # 223; в основном он делал это только для того, чтобы сохранить лицо и не сдаваться без боя. Остальные последовали - хотя и неохотно - аргументам Йонаса и Тресслера. Наконец, Йонас предложил закончить дискуссию и лечь спать.
  
  На следующее утро вам "придется выйти рано", потому что Перкинс предложил полностью опорожнить самолет, чтобы "переполнить каждый грамм. 252" для экономии веса.
  
  И Тресслеру нужна была каждая минута дневного света, которую он мог получить для полета.
  
  Несмотря на то, что это было его собственное предложение, Джонас не мог уснуть. Он пролежал там больше часа с закрытыми глазами и ждал & # 223; Усталость и усталость сделали свое дело, но его разум был слишком разорван. Закройте & # 223; Наконец он сдался, открыл глаза и снова осторожно сел; очень тихо, чтобы никого не разбудить.
  
  Огонь сгорел до темно-красной кучи углей, которые почти не выделяли тепла и даже меньше света, но все равно было не совсем темно, потому что небо было безоблачным. А через две ночи & # 228; было бы полнолуние, так что & # 223; там лежали джунгли, залитые серебристо-синим нереальным мерцанием. Зрелище было странным, странным и тревожным.
  
  Это был не первый раз с тех пор, как они оказались здесь, когда & # 223; У Джонаса было это чувство. До сих пор он просто винил в этом «внешние обстоятельства» и, в некоторой степени, тот факт, что & # 223; внутренне он ни в коем случае не был таким спокойным и безмятежным, как он был, но был так же напуган, как и все остальные.
  
  Но, возможно, это была не единственная причина. Слова отца Улейна Сандштейна - и особенно то, что сказал о них Тресслер, - обеспокоили его больше, чем он хотел признаться. Конечно, он не особо верил в гигантов или в подобную чепуху. Но что-то ... здесь было не так . Он почувствовал это с самого первого момента и внезапно был почти уверен, что существует & # 223; то же самое было и с остальными, и поскольку & # 223; в этом была настоящая причина того раздражительного настроения, которое царило здесь три дня.
  
  Что-то за его спиной треснуло; как ветка, ломающаяся под ботинком. Йонас вздрогнул, обернулся, вздрогнул и вздрогнул во второй раз, еще более яростно, когда увидел черную тень на опушке леса.
  
  Но прежде чем он успел что-то сказать, фигура подняла палец ко рту в четком жесте, и в ту же секунду Джонас узнал, кем была тень. Очевидно, он был не единственным, кто не заснул той ночью.
  
  Как можно тише он встал и подошел к Тресслеру. Пилот жестом велел ему снова замолчать, и Джонас охотно последовал за ним в молчании еще добрую дюжину шагов в джунгли, пока они не убедились, что никого из них не разбудят.
  
  - Тресслер! - удивленно прошептал он, - что ты здесь делаешь? Завтра тебе нужна ясная голова! "
  
  «Я не мог заснуть, - ответил пилот, - и ты тоже».
  
  «Мне нужно & # 223; но завтра утром не вылетит ни один самолет, залатанный жевательной резинкой и проволокой для цветов ».
  
  Он не был в безопасности в почти полной темноте здесь, в джунглях, но, по крайней мере, ему показалось, что он увидел улыбку на лице Тресслера. «Я привык к этому, не волнуйтесь», - ответил пилот. «Иногда я только как следует высыпаться одну ночь в неделю. «Он снова стал серьезным без какого-либо перехода». Пойдем со мной, Джонас. Мне нужно & # 223; Покажи тебе что-нибудь ".
  
  Йонасу не понравился тон, которым он произнес последнее предложение. Но он воздержался от встречного вопроса.
  
  Если Тресслер хотел только побыть с ним в одиночестве, то у него, безусловно, были для этого свои причины. И у Йонаса было плохое предчувствие & # 252; что & # 223; ему бы не понравились эти причины.
  
  Он должен быть прав.
  
  Тресслер повел его по широкой дуге вокруг лагеря, а затем обратно на пляж; но не там, где находился самолет, как ожидал Джонас. Вместо этого они подошли к точке в доброй миле за излучиной лагуны, так что & # 223; они не могли видеть его прямо из своего хранилища.
  
  Вероятно, поэтому полдюжины фигур выбрали это место для сбора, а не пляж дальше на запад, где песчаник видел следы прошлой ночью ...
  
  Они с Тресслером стояли неподвижно пять минут и смотрели на черные фигуры на пляже из-под подлеска. Они беспокойно двигались, и Йонас услышал возбужденные голоса на непонятном иностранном языке. Иногда одна из фигур возбужденно жестикулировала; и всегда в том направлении, в котором лежал самолет. И лагерь.
  
  Наконец Йонас сделал шаг назад в джунгли и ушел. опуститься на корточки. Окутавшая их тьма внезапно казалась не защитой, а чем-то враждебным, Бешем.
  
  «Значит, она не ошибалась», - пробормотал он, когда Тресслер последовал за ним и упал на одно колено рядом с ним.
  
  «Нет, - ответил пилот. - Ни в коем случае».
  
  Йонас задумался, что именно он имел в виду, но не стал больше думать об этом. «Может быть, - сказал он нерешительно, - нам стоит попытаться уйти отсюда. Мне не нравятся мальчики ".
  
  «Вы безобидны», - ответил Тресслер. Казалось, он видел сомнительное выражение лица Йонаса, несмотря на темноту, потому что через секунду он поспешно продолжил: «По крайней мере, я так думаю. Если бы они хотели напасть на нас, то они бы это сделали». . У них было достаточно возможностей для этого ".
  
  Его слова, однако, больше походили на благочестивое желание, чем на настоящее «убеждение, и Йонас сказал это тоже». Да. Или они наблюдают за нами и ждут подходящего момента для удара ".
  
  На этот раз Тресслер ответил очень долго. Его голос был намного ниже, чем раньше, и в нем было явно слышно беспокойство: «Послушай, Йонас. Я ... я не совсем сказал правду раньше, когда мы говорили о самолете ".
  
  "В каком смысле?"
  
  «Если честно - вряд ли я думаю, что & # 223; Я снова подниму мельницу в воздух, - признался Тресслер. - И наши перспективы пройти с ней дальше десяти миль жалки. Я больше никого с собой не могу взять. Даже если мы вывинчим из машины все лишние винты и я выкину кресло пилота, чтобы сэкономить вес, мне понадобится целый батальон Ангелов-Хранителей, когда я их преодолею. Рифы хотят прийти ».
  
  «Тогда почему ты вообще пытаешься?» - спросил Йонас.
  
  «Здесь никого не обслуживают, убивая себя».
  
  «Потому что это наш единственный шанс», - ответил Тресслер.
  
  «Хотели бы вы остаться здесь на следующие пятьдесят лет?
  
  Белый человек никогда не ступал на этот остров. Наверное белый даже не потому, что & # 223; они существуют! Может пройти сто лет, прежде чем сюда пролетит корабль! "
  
  Йонас яростно возразил: «Откуда ты знаешь? Здесь тысячи островов ".
  
  Тресслер мягко рассмеялся: «Поверьте мне. Я определенно знал бы, если бы вы уже открыли этот остров. И вы наверняка тоже это знаете ".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  В голосе Тресслера прозвучало удивление: «Ты ее не видел?»
  
  'Кто, черт подери? Туземцы? "
  
  Пилот снова поднялся и сделал жест, который Джонас почувствовал больше, чем увидел в темноте. Очевидно, он должен следовать за ним. Они вернулись к опушке леса, и Тресслер указал на пляж. Туземцы все еще стояли и яростно болтали.
  
  «Справа от них, - прошептал Тресслер, - рядом со скалами, в воде. Вы их видите? "
  
  Взгляд Джонаса проследил за протянутой рукой Тресслера. В самый первый момент он не увидел ничего, кроме теней и камней в черной воде, от которых отражался лунный свет, но потом ... «Боже мой!» - прошептал он.
  
  
  Вашингтон, округ Колумбия, восемь месяцев спустя
  
  
  
  «Нет!» - сказал Гриссвальд. «Только о моем трупе!» Он сжал кулак и отпустил его. они сильно врезаются в стол, чтобы придать его словам должный акцент.
  
  Возможно, ему не стоило этого делать, потому что сразу после этого он скривился от боли, а один из двух правительственных чиновников выглядел так, как будто он всерьез рассматривал предложение Гриссвальда. Другой продолжал улыбаться, как и все это время. Он приветствовал Индиану этой улыбкой, и она ничуть не изменилась, хотя Инди пробыл там уже почти полчаса. и смотрел на него.
  
  К настоящему времени он был почти уверен, что & # 223; офицер родился с этой дурацкой ухмылкой, и с тех пор & # 223; он представлял его величайший и, возможно, единственный капитал.
  
  В любом случае Гриссвальд, казалось, медленно, но верно сводил его с ума. Ему почти стало жаль Индиану. Нет ничего хуже, чем спорить с тем, кто продолжает улыбаться, что бы вы в него ни кидали. Особенно, когда этот кто-то был в положении, когда он мог позволить себе эту « высокомерную улыбку» .
  
  И это были два правительственных чиновника. Индиане даже не нужно было видеть свое удостоверение личности, чтобы знать.
  
  С годами у него развилось тонкое и почти безошибочное чутье на подобные вещи.
  
  «Доктор Джонс, скажи, пожалуйста, а однажды что-нибудь: «Грисс-форест начал почти отчаянно, Х. Бороться руками», умоляю тебя, будь ты хотя бы верн'нфтигом!
  
  Индиана пользовалась & # 223; момент, как глоток драгоценного вина. Очень редко & # 223; Гриссвальд его о чем-то просил .
  
  А в данный момент он практически попрошайничал . Вот почему он не решался ответить настолько долго, насколько это было возможно.
  
  «Я разумный, мистер Гриссвальд, - сказал он. - Но что мне делать, когда меня зовет отечество. Как хороший патриот и американец, я не могу отказать в помощи ».
  
  Лицо Гриссвальда также потеряло последний оттенок цвета, и Индиана не только подарил ему самую теплую улыбку, но и проглотил еще десять секунд, в которых Гриссвальд обнаружил, что после инсульта находится в нездоровом состоянии, прежде чем он продолжил, обращаясь к два правительственных чиновника: «С другой стороны, вы должны понять мистера Гриссвальда, господа. Я был далеко ... совсем недавно. И кроме всего прочего, я еще и сотрудник этого вуза. Мои студенты всегда рады, когда я рассказываю им о своих приключениях, но они посещают этот университет не поэтому. Они хотят слушать мои лекции и имеют на них право ».
  
  На мгновение Гриссвальд был полностью сбит с толку. Очевидно, он ожидал всего; только не потому, что & # 223; Индиана Джонс встал на его сторону.
  
  Чего Индиана тоже на самом деле не сделала. Его не волновал Гриссвальд. Но его слова были правдой.
  
  За последнее время он фактически пропустил на несколько лекций больше, чем мог ответить самому себе.
  
  И у него просто не было желания снова ехать в какой-то забытый уголок мира, чтобы вытащить каштаны из огня для правительства или кого-то еще. Ведь даже профессиональному герою то и дело нужен перерыв.
  
  "У вас есть Dr. Джонс принадлежит Джонсу, джентльмены. «Гриссвальд не только преодолел свое« удивление », но и снова взял верх». Мы не можем вам помочь. Мне жаль."
  
  «Пора немного расслабиться», - подумала Индиана, улыбнулась Гриссвальду и сказала: «Я этого не говорил, мистер Гриссвальд. Обращаясь к двум правительственным чиновникам, он продолжил: «Конечно, я никогда не откажусь помочь правительству Соединенных Штатов. Боюсь только, что & # 223; Я не могу вам помочь в этом конкретном случае ".
  
  «Ты даже не знаешь, о чем это», - ответил один из двоих, тот, у кого улыбающееся лицо.
  
  «Я знаю & # 223; достаточно, чтобы знать, что & # 223; Я знаю недостаточно, - ответила Индиана. Улыбка его оппонента внезапно показалась немного напряженной, а его коллега и Гриссвальд также явно затруднились понять предложение. Но в том-то и дело.
  
  «Видите, мистер…?» - он начал снова через несколько секунд.
  
  «Франклин», - ответил вечно улыбающийся офицер. Он указал на своего коллегу: «Это мистер Делано».
  
  А если бы у вас был с собой третий, он бы назывался «Рузвельт», держу пари , подумала Индиана поздно вечером. «Однако невозмутимо, - продолжил он, - вы видите, мистер Франклин, я не совсем большой специалист по Полинезии. Если честно: я до сих пор особо не занимался этой областью - «
  
  "Мы знаем это, доктор. Джонс, - прервал его Франклин.
  
  «Но я полагаю, что & # 223; Вы уже слышали об острове Пасхи ".
  
  Индиана обменялась быстрым удивленным взглядом с Гриссвальдом. Декан его университета выглядел столь же удивленным, как и он сам. Но сейчас тоже интересно. В бесконечной партизанской войне, в которой Индиана и Гриссвальд воевали друг с другом, забыли & # 223; Инди иногда почти как & # 223; Гриссвальд был не только отвратительным и упрямым наездником абзацев, которых он когда-либо встречал, но и ученым. И не обязательно худшее. Остров Пасхи? Ну, а кто бы не слышал об этом и об огромных статуях, иногда до пятнадцати метров в высоту, которые стояли на их пляжах и смотрели на море? Это было ... Индиана в самую последнюю минуту осознала, что & # 223; он собирался проглотить чемодан, брошенный ему Франклином. Мысленно он призвал себя к порядку. Он должен был быть осторожным. Франклин не был дураком. Его проницательная ухмылка сделала & # 223; заставить его выглядеть более безобидным, чем он был на самом деле.
  
  «Конечно, - ответила Индиана, - но я должна. К сожалению, ты снова разочарован. Я прочитал только несколько статей об этом. Интересная, но не моя сфера. Есть коллеги, которые знают об этом намного больше, чем я ».
  
  «Никто не знает & # 223; много об острове Пасхи, доктор. Джонс, - ответил Франклин. - До сих пор там была только одна научная экспедиция, и она принесла гораздо больше вопросов, чем ответов. Нам не нужны знания , доктор. Джонс, ты нам нужен ".
  
  «Для чего?» - спросил Гриссвальд.
  
  Делано посмотрел на него, как будто он только сейчас осознал свое присутствие; и он не выглядел особенно довольным. Но Индиана также заметила быстрый, красноречивый взгляд Франклина на своего коллегу, и внезапно что-то изменилось в выражении лица Делано.
  
  «Позвольте мне сказать так, мистер Гриссвальд, - осторожно начал он. - Эти странные статуи на островах Пасхи представляют собой одну из величайших известных нам научных проблем. Правительство Соединенных Штатов полно решимости принять этот вызов.
  
  Мы планируем экспедицию, и кто лучше подходит для ее руководства, чем доктор? Джонс? "
  
  «Экспедиция?» - беззаботно обернулся Гриссвальд. - «На остров Пасхи?»
  
  «При полной поддержке правительства Соединенных Штатов, - сказал Франклин, - у нас есть корабль, у нас есть оборудование и несколько хороших людей. Что нам еще нужно, так это грамотный руководитель экспедиции ".
  
  «А почему вы встретили меня?» - спросила Индиана. «Я знаю дюжину коллег, которые отдадут ему свою правую руку - и, кстати, больше подойдут для этого. 228; ren».
  
  "И это именно то, в чем я сомневаюсь, д-р. Джонс, - с улыбкой ответил Фрэнк Лин. - Остров Пасхи - практически неизведанная территория. Никто не знает, с чем мы действительно столкнемся. Это могло быть опасно, но, по крайней мере, могло быть утомительно. Научные способности, особенно те, кто обладает вашими ... специальными навыками, д-р. Джонс, хорошо рождены ".
  
  «Тем не менее…» - начала Индиана, но снова была прервана, на этот раз Гриссвальдом.
  
  «Экспедиция от имени правительства?» - взволнованно спросил он, - «Но почему вы не сказали этого сразу?
  
  Конечно, наш университет сделает все возможное, чтобы вас поддержать. Предоставлена ​​- "
  
  «Конечно, вы и ваш университет первыми оцените результаты экспедиции, - сказал Франклин. - Мы гарантируем вам строжайшую осмотрительность, мистер Гриссвальд. Мы не заинтересованы в том, чтобы вешать нашу компанию на большой колокол и сталкиваться с армией авантюристов и охотников за сокровищами, которые пытаются опередить нас, складывая лопаты ».
  
  Гриссвальд просиял.
  
  Индиана недоверчиво посмотрела на него. История Франклина была настолько тонкой, что & # 223; восьмилетний ребенок мог видеть сквозь них.
  
  Гриссвальд не мог на это поверить!
  
  Но он это сделал.
  
  «Доктор Джонс будет рад быть в вашем распоряжении, мистер Франклин, - сказал он. Индиана "усмехнулась". Но Гриссвальд. Вы… - И я тоже, - добавил Гриссвальд.
  
  «Хорошо», - сказал Индиана позже, когда остался наедине с Франклином.
  
  «О чем это на самом деле? Я тебе точно не нужен, чтобы разгадывать тайну статуй богов на необитаемом острове! «
  
  Они покинули университет сразу же после разговора, и, если возникли какие-либо дополнительные доказательства, & # 228; то & # 223; История Франклина воняла, значит, два правительственных чиновника внезапно призвали к этому спешку. Франклин действительно отвез Индиану домой, чтобы собрать кое-что для поездки, и Делано сделал то же самое с Гриссвальдом. Теперь они стояли в спальне Индианы перед раскрытым чемоданом. Индиана не сделала ни малейшего движения, чтобы заполнить его, а лишь вызывающе посмотрела на своего противника.
  
  - спросил Франклин. Джонс? "
  
  Индиана ответила: «Но тебе плевать, Франклин. А ваши коллеги тем более, ставлю на это годовую зарплату. Я уверен, что & # 223; Два дня назад вы даже не знали, где находится остров Пасхи! »
  
  «Если честно - я точно знаю & # 223; Я еще этого не сделал, - откровенно ответил Франклин. - Так и должно быть. Я тоже не знаю. Моя и Делано задача не в том, чтобы что-то знать, а в том, чтобы найти людей, обладающих этими знаниями. "Он указал на открытый чемодан." Пожалуйста, доктор. Джонс, поторопись немного. Самолет ждет ".
  
  Индиана сказала: «Вы очень торопитесь, мне просто интересно, почему. Эти статуи стоят несколько сотен лет. Боишься, что сбежишь, если мы опоздаем на несколько минут? "
  
  «Может быть», - ответил Франклин.
  
  По спине Индианы прокатился ледяной дождь. Его слова должны были быть нечеткими, но когда он посмотрел в лицо Франклина, смех буквально застрял у него в горле.
  
  "Пожалуйста, доктор Джонс, - продолжил Франклин через некоторое время. - Нам предстоит долгий путь, и не все самолеты будут ждать нас. Я знаю & # 223; Да, не такой, как ты, но у меня нет особого желания проводить два дня в каком-нибудь богом забытом отеле только потому, что мы слишком долго валялись там. "
  
  «Самолеты?» Индиана подозрительно нахмурился, но, тем не менее, почти наугад начал закидывать одежду в свой чемодан. «Я думал, мы летим на корабле».
  
  «Мы тоже будем. HENDERSON ждет нас в Сиднее ".
  
  «Сидней?» Индиана выглядела чересчур задумчивой «Ну, я никогда не очень хорошо разбирался в географии, но ... разве это не в Австралии?»
  
  Франклин мягко рассмеялся: «Это его столица».
  
  "Ах," сказала Индиана. Он промолчал десять секунд, а затем продолжил ворчать: «Ну, как я уже сказал, география никогда не была моим лучшим предметом. Но разве это не объездной путь на остров Пасхи через Австралию ? "
  
  «Потрясающе», - ответил Франклин, которому было трудно удержаться от смеха, - «Вот почему мы так торопимся. Послушайте, это обходной путь, но у нас есть все необходимое для этой экспедиции на корабле в Сиднейской гавани. И просто попасть на этот корабль легче, чем на корабль к тебе. Я предполагаю, что & # 223; в ваших же интересах, если нам нужно всего три дня, а не три недели, верно? "
  
  Индиана захлопнул чемодан, зажал оба больших пальца и болезненно скривился: «В моих интересах, наконец, узнать правду », - проворчал он.
  
  Франклин улыбнулся.
  
  
  Сидней, Австралия 72 часа спустя
  
  
  
  Три дня спустя Индиана была на пути к тому, чтобы ненавидеть эту улыбку. Кстати, его владелец тоже. Он был уверен, что & # 223; Франклин мог сделать звездную карьеру на любой римской галере, потому что он был худшим из всех наемников, которых Индиана когда-либо встречала.
  
  Но также один из самых талантливых. Маршрут, который он разработал и по которому он без устали ехал для Инди и Гриссвальда, был 72-часовым испытанием, но он быстро прогрессировал. Индиана оставила бы все ставки три дня назад, потому что & # 223; невозможно было добраться из Вашингтона в Сидней за семьдесят два часа; но это было возможно . Они сами это доказали. Поскольку & # 223; ему казалось, что он прошел весь путь & # 223; покрытый без остановки ни разу был несколько «раздражающим побочным эффектом», но ничего не изменил, так как & # 223; они, наверное, установили новый мировой рекорд.
  
  Как и во всех аэропортах и ​​на вокзалах, куда они заходили по пути (сколько их было? Индиана в какой-то момент перестала считать, но их было много ), здесь тоже все было прекрасно организовано. Самолет даже не остановился полностью, когда Франклин поднялся и жестом пригласил Гриссвальда и Индиану следовать за ним. Делано уже пошел вперед и тихо поговорил со стюардом, и, очевидно, в результате этого разговора дверь была открыта специально для них и поднялась колесная лестница, так что & # 252; 223; они вышли из самолета задолго до остальных пассажиров. Большой немецкий лимузин с затемненными окнами ждал вас прямо у ваших ног. лестница. Индиана забралась в нее, вышла & # 223; попадают в тяжелую кожаную обивку и закрываются & # 223; глаза с усталым вздохом. Он представлял себе поездку немного иначе. Он привык путешествовать с дискомфортом, часами, если не днями, сидел в седле лошади или спал на голом камне. Поскольку & # 223; путешествовать на самых современных транспортных средствах того времени и впоследствии чувствовать, что состояние возбуждения было для него в новинку. Франклин вошел последним, закрыл за собой дверь, и машина уехала.
  
  Индиана сердито посмотрела на него. Чиновник, как обычно, улыбнулся и выглядел омерзительно свежим. Сидевший рядом с ним Грисс-Уолд выглядел в точности так, как чувствовала себя Индиана: скорее мертвым, чем живым.
  
  "Вы скоро будете позади себя, доктор. Джонс, - сказал Франклин после того, как Индиана некоторое время смотрел на него почти враждебно. - Через полчаса вы будете в своей каюте на борту «Хендерсона» и сможете там поспать.
  
  Эти слова медленно проникали в уже полусонное сознание Индианы. «Хендерсон?» - пробормотал он. «Но я думал, что мы сначала поедем в отель и…»
  
  Франклин прервал его, с сожалением покачав головой: «Зачем?» - спросил он. «Котлы ХЕНДЕРСОНА уже находятся под паром. В - «он посмотрел на часы и на мгновение задумался, - мы перестанем почти семьдесят минут».
  
  Индиана проглотила все, что было на языке.
  
  Он отказался в первый же день протестовать против любого решения Франклина. Правительственный чиновник всегда был дружелюбен, но просто ухмылялся при каждом контраргументе.
  
  Автомобиль уехал & # 223; район аэропорта и пересекли город. Индиана смогла бы получить удовольствие от поездки, если бы не так устала, что & # 223; он продолжал засыпать. Тем не менее, через несколько секунд он снова вздрогнул с горящими глазами, холодным потом & # 223; на лбу и неприятный привкус во рту.
  
  Франклин полностью разбудил его, когда через полчаса они подошли к гавани. Дороги стали хуже, так что & # 223; Даже пружины большого Benz больше не могли полностью поглощать удары. Грисс-вальд продолжал наклоняться вперед на своем сиденье, и Делано должен был удерживать его, но продолжал храпеть, о чем не слышали.
  
  «Боюсь, что мне придется & # 223; Прошу вас еще об одном небольшом неудобстве, доктор. Джонс, - сказал Франклин с притворным сожалением.
  
  «Итак?» - открыто зевнула Индиана. Что я должен делать?
  
  Пешком вернуться в Нью-Йорк? "
  
  «Боюсь, наша секретность была не такой совершенной, как я обещал вам и мистеру Гриссвальду, - признался Франклин. - Мне сообщили, что & # 223; на набережной нас ждут репортеры. Конечно, мы могли бы просто игнорировать их, но это только стимулировало бы ненужные спекуляции. Вы знаете о таких людях. К сожалению, я не знаю, как должен признаться. Может, ты скажешь им несколько слов ".
  
  Индиана в замешательстве моргнул: «А как насчет армии авантюристов и охотников за сокровищами, которой вы так боялись?» - спросил он.
  
  Франклин отмахнулся: «Боюсь, что к тому времени, когда появятся газеты, и эти джентльмены закроют свои копилки, чтобы купить кирку, мы уже на правильном пути», - сказал он. Надо & # 223; будь гибким, правда? "
  
  Если бы Индиана чувствовал себя менее уставшим, он бы сказал Франклину самое позднее, что & # 223; он бы приготовил для него самого неуклюжего лжеца всех времен в дополнение к нескольким другим титулам. Но, вероятно, оно того не стоило. Вдобавок вчера у него была идея получше: в данный момент Франклин и его коллега Делано все еще сидели на более длинном рычаге. Но как только они добрались до острова Пасхи, экспедицией руководила Индиана . Он найдет для них двоих подходящую работу ...
  
  «Хорошо», - пробормотал он, скрестил руки и отпустил. подбородок опускается на грудь и закрывается & # 223; глаза: «Разбуди меня, когда мы доберемся туда».
  
  "Мы здесь , доктор. Джонс, - ответил Франклин.
  
  Индиана заставила себя поднять веки и посмотреть в окно. Теперь машина катилась по набережной; Индиана даже не помнила, когда это было. В доброй миле впереди их очертания возвышались. корабля против моря.
  
  Индиана могла видеть это только как черную тень, потому что солнце уже было низко, и его красный свет также доводил его до слез в его уже горящих, воспаленных глазах. Но что-то об этом контуре & # 223; раздражал его. Он просто не знал, что именно.
  
  Мгновение спустя он увидел то, что очень хорошо узнал - и это внезапно заставило его проснуться, по крайней мере, на мгновение. В конце набережной, по которой они переходили, их ждала небольшая армия.
  
  Что сказал Франклин? Некоторые репортеры? Индиана оценила & # 228; что там & # 223; лестницу ХЕНДЕРСОНА осаждали по крайней мере сотня фигур, размахивающих фотоаппаратами и блокнотами. Небольшая утечка в системе безопасности Франклина должна была быть размером с Ниагарскую долину!
  
  "Всего несколько слов, доктор. Джонс, я обещаю вам это, - сказал Франклин с улыбкой.
  
  Прошло полтора часа, прежде чем они наконец поднялись на борт.
  
  
  В открытом море
  
  
  
  Завершилась встреча с армией репортеров Индианы. Он не мог вспомнить, как он попал на борт «Хендерсона», и уж тем более не мог вспомнить, как он попал в каюту. Он проснулся с головной болью, ужасным привкусом во рту и слабым чувством «тошноты» в животе, которое он точно знал, «было». это как будто он только что проснулся и там & # 223; это станет намного более жестоким. Кровать, на которой он лежал, сначала была не только неудобной, но и двигалась , и то, что он сначала подумал, было тяжелым биением собственного сердца через несколько секунд, он определил это как работу. оборудование больших машин, которые работали где-то поблизости. Они уже были в открытом море. Но это то, что сказал ему Франклин.
  
  Индиана осторожно села, спустила ноги с койки и попыталась встать. Тут же его желудок начал бунтовать, и он двинулся еще более осторожно.
  
  Земля под его ногами сильно раскачивалась, а живот и голова, казалось, кружились в одном ритме. «Это было странно, - подумала Индиана. Это было далеко не в первый раз & # 223; он был на борту корабля - но раньше он никогда не болел морской болезнью .
  
  Индиана оглядела маленькую обшарпанную хижину.
  
  Маленькая и красивая была даже польщена. Это был лучший шкаф, достаточно широкий для кровати и крошечного столика, но не одновременно. Оба были прикручены к стене на петлях, так что & # 223; вам приходилось складывать одну за другой, чтобы использовать другую.
  
  Индиана мысленно расширила список неудобных задач, которые Франклин поручил бы Франклину после того, как они приземлились на острове Пасхи и уехали. его каюта.
  
  Коридор, в который он вышел, был едва ли менее узким и убогим, чем хижина. Рев машин здесь был слышен более отчетливо, и его живот внезапно взбунтовался так сильно, что & # 223; он должен был ощупывать дорогу вдоль стены обеими руками, когда он ударялся по лестнице. Ему нужен свежий воздух, и срочно.
  
  Индиана получил почти больше, чем хотел, потому что шторм и брызги ударили его по лицу, как влажная рука, когда он вышел на палубу «Хендерсона». На мгновение он серьезно подумал о том, чтобы вернуться в свою каюту и просто заснуть, но затем он полностью вышел в шторм и огляделся, прищурившись.
  
  Было темно. Шторм и море были очень близки к тому моменту, когда люди на мосту начали волноваться, и «Хендерсон» на полной скорости преодолевал волны.
  
  На палубе не горело ни единой лампочки.
  
  Держась левой рукой, чтобы удержать равновесие на скользкой, покачивающейся палубе, Индиана отвернулась от ветра и огляделась с растущей тревогой. Двигатели корабля грохотали под его ногами, носовая часть с непрерывным мощным ревом разбивала волны, но нигде не было движения или движения, чтобы увидеть свет. Это было как на корабле-призраке. Даже за большими стеклами моста было темно. Что, черт возьми, здесь происходило?
  
  Рев машин и буря донесли до его уха еще один звук: сдавленный стон, за которым последовал внезапный хрип. Индиана повернулась и увидела сгорбленную фигуру на поручне. Очевидно, он был не единственным, кто вышел на палубу, несмотря на дождь, шторм и темноту.
  
  Подойдя к фигуре, он увидел, что & # 223; это был не кто иной, как Гриссвальд, который стоял с подветренной стороны «Хендерсона» и много приносил в жертву Посейдона, но, вероятно, без особого удовольствия.
  
  Индиана очистилась, но не достигла никакого успеха и очищалась снова и снова, пока Гриссвальд, наконец, не среагировал и не резко повернул голову.
  
  Когда он узнал Индиану, на его лице появилось выражение почти ужаса. Джонс! »- сказал он.
  
  Он выплюнул остальную часть своего вопроса за борт во время последнего обеда, и Индиана осторожно отвернулась, пока неловкие споры позади него не утихли. Он понял, что & # 223; он поставил Гриссвальда в затруднительное положение.
  
  «Пожалуйста, простите меня, мистер Гриссвальд, - сказал он, не обращаясь к своему декану. - Я не хотел вас смущать».
  
  "Неуклюжий? Неуклюжий! Гриссвальд начал ругать, как воробей, и через несколько секунд Индиана снова обернулся и посмотрел на него. Лицо Гриссвальда было зеленым, но он не выглядел смущенным, скорее, он был явно в ярости. «Проклятый беспорядок!» Он отравил все остальное, когда чистый носовой платок снова и снова скользил по моим губам. «Кто-то заплатит мне. за это, доктор Джонс, клянусь тебе! "
  
  «Никто ничего не может сделать для шторма», - ответила Индиана.
  
  «И никто не застрахован от морской болезни. Поверьте, у меня уже совсем другое - "
  
  «Морская болезнь?» - сердито перебил Гриссвальд. Поскольку & # 223; я не смеюсь! Мой отец был капитаном!
  
  Я практически вырос на корабле! Кроме того, у меня есть большая океанская яхта, и я каждую свободную минуту провожу в открытом море! Я никогда не болею морской болезнью, доктор. Джонс, никогда! "
  
  Индиана была так озадачена, что & # 223; он просто смущенно посмотрел на Гриссвальда: «Но что…»
  
  "Кто-то заставил нас поверить, доктор Джонс, - сердито продолжал Гриссвальд. - Вы не замечаете? У меня все еще есть вкус во рту. Я знаю & # 223; не кто это был и почему, но я обещаю вам, что & # 223; Я узнаю, и кто бы это ни был, он ответит на мои вопросы! "
  
  «Я уверен, что капитан Франклин будет счастлив сделать это, профессор Гриссвальд», - сказал голос позади них.
  
  Индиана и Гриссвальд ехали одновременно, но, по крайней мере, для Гриссвальда движение было, вероятно, слишком быстрым, потому что он тут же снова перегнулся через перила и также принес в жертву морским богам остальное содержимое желудка.
  
  Индиана не мог видеть лица своего противника в темноте, но голос казался смутно знакомым, и, по крайней мере, он это видел. на мужчине была униформа. «Делано?» - нерешительно спросил он.
  
  « Командир Делано», - поправил его другой, но тут же снял остроту с его слов, рассмеявшись и мягко добавив: «Но мы здесь не воспринимаем это слишком серьезно. Пожалуйста, подойдите, господа. Холодно и так & # 223; здесь, и ты не хочешь простудиться, не так ли? "
  
  «Ваше беспокойство ведет меня к смерти, - сказал Гриссвальд, - особенно после того, как вы только что попытались отравить нас».
  
  Делано передал это замечание, снова засмеявшись и повторив приветственный жест: «Давайте, джентльмены. Здесь действительно холодно. И, боюсь, скоро станет еще более неудобно. Шторм приближается."
  
  - спросила Индиана: «Чтобы буря нас не нашла?»; Гриссвальд им тоже.
  
  Индиана внимательно огляделся, пока они поднимались по железной лестнице к мосту за Делано, и, несмотря на темноту, теперь он мог различить многие детали. Он даже не особо удивился. Если бы не было так совершенно & # 252; чрезмерно & # 252; Когда они сели на корабль в Сиднее, он бы сразу заметил.
  
  Они вошли на мост. Свет был выключен.
  
  Только кое-где Индиана замечала зеленое мерцание инструмента, в отражении которого человек у руля и другие члены экипажа мостика выглядели как жуткие призраки, которые двигались почти бесшумно. Фрэнка Лина нигде не было видно, но Делано указал на дверь в задней стене моста и быстро пошел дальше.
  
  Франклин ждал их там, в маленькой, почти удобно обставленной комнате. Окна были покрыты тяжелым темно-синим бархатом, так что ни один проблеск света не мог проникнуть внутрь, а на полке рядом с дверью стояло самое большое и сложное радиоустройство, которое Индиана когда-либо видела. Он был выключен. Стол, за которым сидел Франклин, был завален бумагами и широкоформатными фотографиями, которые были перевернуты так, чтобы Индиана не могла видеть, что они показывали. Но он, вероятно, все равно только взглянул бы на нее, потому что следующие десять секунд он ничего не делал, кроме как смотрел на Франклина с открытым ртом.
  
  Точнее: его форма.
  
  Увидев Делано, он даже не удивился, увидев, что Франклин больше не в штатском, и, судя по тому, что он понял по пути сюда, он даже не удивился этому факту, потому что & # 223; это была армейская форма.
  
  Но это было нечто большее - это была генеральская форма .
  
  «Вот вам и идея позволить Франклину и его товарищу разбивать камни на время их пребывания на острове Пасхи», - подумал он. Он даже больше не был уверен, что & # 223; они даже отправились на остров Пасхи.
  
  Франклин дал ему некоторое время, чтобы полюбоваться им и его формой в универе, затем пригласительным жестом указал на два свободных места перед столом, и Индиана и Гриссвальд автоматически повиновались. Делано закрыто & # 223; дверь за ними, но остановился. Франклин по-прежнему молчал. Он продолжал улыбаться, и в конце концов молчание нарушил Гриссвальд.
  
  «Это ... эта форма настоящая?» - неуверенно спросил он. Франклин молча кивнул, и после почти умоляющего взгляда на Индиану с просьбой о помощи Гриссвальд продолжил: «Я никогда не слышал о генерале Франклине».
  
  Франклин ответил: «Но я уверяю вас, что такого нет. мое имя в этой комнате - единственное, что не соответствует действительности. Наша компания должна к сожалению, прошло в условиях строжайшей секретности. По этой причине я, к сожалению, тоже вынужден был мириться с некоторыми ... неудобствами. Но теперь все кончено ".
  
  - спросила Индиана. - Вот почему вы привезли в Сидней армию репортеров?
  
  «Конечно, - нелюбезно ответил Франклин, - я всегда считал, что & # 223; Самая убедительная ложь - это та, которая очень близко подходит к истине. Где бы вы спрятали ведро с водой, доктор? Джонс? В пустыне или в море? "
  
  «По крайней мере, я бы не стал продавать военный корабль как исследовательское и надеяться попасть туда». - сказала Индиана. Он посмотрел на Франклина на наличие признаков ужаса или уверенности. Но он не нашел ничего и продолжил: «HENDERSON - это военный корабль! Даже я заметил ".
  
  "Я не ожидал ничего другого, доктор. Джонс, - ответил Франклин. - Пожалуйста, не считайте нас душевнобольными только потому, что мы в форме.
  
  Теперь Индиана была совершенно сбита с толку.
  
  «Это было когда - то военный корабль, доктор Джонс, - сказал Гриссвальд. - Около десяти лет назад оно было списано и переоборудовано в исследовательское судно. Это хорошо известно, по крайней мере, в судоходных кругах ".
  
  «Да, - согласился Франклин, - хотя мы внесли несколько ... небольших изменений за последние несколько недель, о которых должно быть немного меньше известно. Но на данный момент это не имеет значения. Я уверен, что вы оба очень хотите узнать, наконец, зачем вы здесь. Я имею в виду, почему ты на самом деле здесь ".
  
  «На что можно положиться!» - сказал Гриссвальд. Индиана просто посмотрела на Франклина, не сказав ни слова, и Гриссвальд добавил угрожающим тоном: «Я надеюсь на вас, что & # 223; У тебя есть веская причина для этого театра! »
  
  «Он у нас есть», - заверил его Франклин. Внезапно он заговорил очень серьезно. Впервые с тех пор, как Индиана узнала его, его улыбка исчезла. «Между прочим, это был не просто театр. Возможно, что & # 223; мы действительно делаем что-то для науки, профессор. В дополнение к ряду ... других вещей, погрузчики HENDERSON содержат все оборудование для исследований, которые я вам обещал. Вы получите свою экспедицию, профессор Гриссвальд ".
  
  «Он, - сказала Индиана, - что насчет меня?»
  
  Франклин одобрительно кивнул. Джонс. Возможно, вы сможете помочь своему коллеге в его исследованиях. Я даже надеюсь на это ".
  
  «А если нет?» - злилась Индиана, - «Черт возьми, перестань красться, как кошка! Во что здесь играют? К чему мы на самом деле идем? "
  
  Франклин долго молчал, прежде чем начал тихо и другим голосом: «Как вы знаете, джентльмены, мы находимся в состоянии войны с Японией и Германским Рейхом».
  
  Индиана замерла, и Гриссвальд тоже громко вдохнул, но Франклин предвидел их реакцию, защищаясь поднял обе руки и почти поспешно продолжил: «Пожалуйста, поверьте мне, джентльмены: я знаю», потому что & # 223; Вы ученый, а не политик или солдат, и нет ничего более далекого от меня, чем вовлечь вас в то, что чуждо вашей профессии. Но это вопрос, возможно, неоценимого значения. Если я об этом прошу, значит, ты нам просто нужен ".
  
  «Для чего?» - спросила Индиана. Его голос дрожал.
  
  Франклин встал. Он начал нервно расхаживать взад и вперед по маленькой хижине. вернемся немного дальше, - начал он. - Как вы, возможно, знаете, германский флот в течение некоторого времени проводил жестокую кампанию по уничтожению всех кораблей, плавающих под флагом союзников. Они топят все, что перед ними: боевые корабли, танкеры, грузовые корабли ... »
  
  «Не так ли?» - спросил Гриссвальд.
  
  Франклин проигнорировал возражение: «Их подводные лодки, в частности, доставляют нам неприятности. Наши охотничьи подразделения теперь неплохо выслеживают и топят их, но они по-прежнему наносят огромный урон. Но вы, вероятно, не знаете следующего: немцы планируют распространить свой террор по всему миру, то есть преследовать и топить наши корабли повсюду , даже перед нашими собственными домами. Для этого им нужно не только больше подводных лодок, чем было раньше, но, прежде всего, сеть секретных заправочных станций и подводных портов по всему миру. Они строили эту сеть два года ".
  
  «И Полинезия с ее бесчисленными островами и атоллами идеально подходит для этого», - предположила Индиана.
  
  Франклин кивнул: «Да. Конечно, мы не сидели сложа руки и провели небольшое исследование. Немцы - опасные противники, д-р. Джонс, и, к сожалению, бог далеко не глуп. Тем не менее год назад нам удалось переправить одного из наших агентов в вашу организацию. Кодовое имя этого агента Джонас ".
  
  Индиана моргнула, и в глазах Франклина появилось слово. вспыхнул, но он тут же продолжил: «Йонас получил очень ценные документы, которые позволили бы нам & # 228; иметь большую часть немецких подводных лодок для уничтожения или предотвращения создания лодочных баз в Полинезии. # 223; они & # 252; будут построены вообще ".
  
  - спросила Индиана. - Это значит, что вам не удалось?
  
  «К сожалению, нет», - признался Франклин.
  
  "Немцы его поймали?"
  
  «Хотел бы я знать», - сказал Франклин. Он глубоко вздохнул: «Я так не думаю, но…» Он явно искал слова на мгновение. «Нашему агенту пришлось быть очень осторожным, как вы можете себе представить. Он не мог позвонить нам и попросить самолет, чтобы забрать его ".
  
  Он & # 228; улыбнулся так, как будто ожидал & # 223; Индиана и Гриссвальд улыбнулись в ответ. Когда они не оказали ему этой услуги даже через несколько секунд, он нерешительно продолжил: «Нам придется работать над историей вместе, но я полагаю, что & # 223; Происходило это примерно так: Йонас пытался как-то пробраться в Австралию. Мы вернулись по его следу к небольшому атоллу Пау-Пау. Там он провел почти неделю в отеле и ждал самолет.
  
  Наконец он поднялся на борт с девятью другими пассажирами ".
  
  «Но самолет так и не прибыл», - сказала Индиана.
  
  Франклин молча кивнул.
  
  «Немцы его сбьют», - сказал Гриссвальд.
  
  «Это была наша первая мысль, - мрачно ответил Франклин. - Но если бы это было так просто, я был бы рад». И нас с тобой сейчас бы здесь не было. Около трех месяцев назад самолет снова появился, точнее: он упал в море в полумиле от атолла По-Пау. На борту находились мертвый и умирающий. Пилот и один из пассажиров. И часть заметок Джонаса ".
  
  Зайдя в беспорядок на столе, он вытащил небольшую записную книжку в черном кожаном переплете и протянул Индиане. Гриссвальд с любопытством наклонился вперед и посмотрел через плечо, когда открыл ее.
  
  За исключением обложки, на которой видны явные следы ожогов, на ней было всего несколько страниц; остальные были вырваны или обуглены. И остальные страницы тоже на первый взгляд показались разочарованием.
  
  Чернила потекли, потому что в довершение ко всему & # 220; избыток & # 223; b & # 252; очевидно, также провел много времени в воде. А то, что было разборчиво, все еще было непонятно, потому что казалось, что это бессмысленные каракули маленького ребенка. Или, по крайней мере, почерк, который был близок к этому.
  
  Франклин со вздохом сказал: «Не портите себе глаза. У нас были страницы, исследованные лучшими криптологами страны. Это бессмысленная драка безумца. Перейти на последнюю страницу. «
  
  Индиана сделала это - и в тот же момент, как и Гриссвальд, удивленно вздохнула. Сумасшедший или нет, но владелец этой книги был неплохим рисовальщиком. На последних двух страницах был изображен пляж, на котором стояло полдюжины человеческих фигур. Перед ними в воде, которая, по-видимому, была лишь частично выпущена отступающим приливом, возвышались две колоссальные статуи.
  
  «Вы узнаете ее?» - спросил Франклин.
  
  Индиана молчала, но Гриссвальд неуверенно сказал: «Я видел ... фотографии фигур на острове Пасхи и ...»
  
  Он замолчал, когда Франклин перевернул одну из фотографий на столе и толкнул ее в своем направлении. Индиана выглядела без особого & # 220; удивления с тех пор, как & # 223; одна из огромных статуй головы показывает, как они были обнаружены на острове Пасхи. Некоторое время он задумчиво смотрел на фото и рисунок.
  
  «Сходство поразительное», - сказал он наконец.
  
  «Сходство?» - засмеялся Франклин. «Они полностью идентичны, Джонс. Обратите внимание на большие головы и удлиненные уши. Я попросил десяток профессионалов сравнить эти изображения, и все они пришли к одному выводу. Тот, кто нарисовал этот рисунок, использовал его в качестве модели. «Его протянутый указательный палец, казалось, хотел проткнуть фотографию.
  
  «Тогда почему ваша дюжина экспертов не здесь, у нас?» - спросил Гриссвальд.
  
  Франклин проигнорировал его замечание, и Индиана медленно произнесла: «Это означает, что Джонас находится на острове Пасхи».
  
  «Нет, - ответил Франклин, - его там никогда не было, мы это точно знаем. И дальность полета самолета была не очень & # 228; большой & # 223; достаточно. Он должен & # 223; есть второй остров, на котором стоят такие статуи. И это где-то в трехстах морских милях от По-Пау. И мы здесь, чтобы их найти ".
  
  «Вы предполагаете, что & # 223; Джонас и остальные живы и остаются там, - предложила Индиана. Он добавил немного резче: «И вы практически украли нас», чтобы мы могли помочь вам снова найти вашего драгоценного агента - и все его планы на него! »
  
  «Я бы хотел, чтобы это было так», - тихо сказал Франклин. Он вздохнул, несколько раз покачал головой и очень серьезно посмотрел на Индиану.
  
  "Если то, чего мы опасаемся, правда, доктор Джонс, тогда немцам больше не понадобятся секретные подводные лодки в Полинезии. Боюсь, им больше не понадобятся даже подводные лодки ".
  
  Индиана уставился на него. Он внезапно необъяснимо испугался.
  
  «Как ... что ты имеешь в виду?» - спросил Гриссвальд. Его голос тоже дрожал.
  
  «Я еще не сообщил вам, в каком состоянии самолет прибыл в По-Пау», - сказал Франклин. Он передал Индиане еще две фотографии. Они показали обломки Junkers JU80, который был возведен на сложной деревянной раме в огромном авиационном ангаре. Вы можете видеть, что & # 223; машина была очень сильно повреждена, - продолжил он. - Обломки находились в двадцати метрах ниже морского дна. Мы восстановили его и собрали снова, как могли. На это у наших технических специалистов ушло две недели, и, к сожалению, мы не смогли получить все детали ».
  
  «Вы не можете пропустить это», - подумала Индиана. JU80 выглядел как трехмерная головоломка, которую сложил кто-то со слишком большими неуклюжими пальцами, похожими на сосиску.
  
  «Машина должна & # 223; Вы уже терпели крушение, - сказал Франклин, - или совершали довольно грубую аварийную посадку. Очевидно, ремонтировали самым примитивным способом. Эти частные пилоты иногда являются чистейшими волшебниками, и им удается вернуть машину в путь с помощью мотка проволоки и пары гвоздей. «Он тихо рассмеялся, но его глаза остались серьезными.» Но не это нас пугает, доктор. Джонс ".
  
  «А что ... это вас пугает?» - нерешительно спросила Индиана. У него было ощущение, что он уже знал ответ.
  
  Франклин наклонился вперед: «Это», - сказал он, указывая на три разных места крушения самолета.
  
  «И то, и то».
  
  Индиана тоже заметила пятна. Он вопросительно посмотрел на Франклина.
  
  «Мы попросили нескольких металлургов осмотреть обломки, - сказал Франклин. - Все они говорят одно и то же: металл должен быть». подверглись воздействию невообразимых температур. Вы видите изменение цвета по краям? "
  
  Индиана кивнула. Он снова почувствовал ледяное утро.
  
  «... ты пробовал его сварить?» - неуверенно спросил Гриссвальд.
  
  «Ни один сварочный аппарат не развивает температуру в несколько тысяч градусов по Кельвину», - спокойно ответил Франклин. «И - вы можете видеть это более точно на этой фотографии, вы можете видеть -» он передал другое фото Гриссвальду, - каждое отверстие имеет соответствие объект на другой стороне машины. «
  
  «Как будто кто-то выстрелил», - пробормотала Индиана, содрогнувшись. «Но чем?»
  
  Франклин ответил многозначительным мрачным молчанием. Он взял еще одну фотографию, но пока не показал ее им. «Мы говорили о двух пассажирах, помните?» Он продолжил. «Пилот был очень тяжело ранен, когда его вытащили из воды. У меня ... тоже есть его фотографии, но я спасу тебя, если ты не будешь настаивать. Поверьте, пожалуйста, что & # 223; он был сожжен почти до неузнаваемости. Как ему даже удалось направить самолет обратно на атолл, остается загадкой для всех нас ".
  
  «А другой?» - спросила Индиана.
  
  «Второй пилот? Некий Перкинс, один из пассажиров. Очевидно, он потерял сознание при ударе и утонул. Но и он не остался невредимым. «Он остановился на несколько секунд.» Человек был слеп. Патологоанатом, осматривавший его, сказал: «Это». его сетчатка была сожжена ".
  
  «Вы знаете, о чем говорите?» - спросила Индиана. Это был совершенно глупый вопрос, и Франклин даже не удосужился ответить на него. Он молча протянул Индиане и Гриссвальду фотографию, которую держал в своих руках.
  
  Пальцы Индианы задрожали, когда он посмотрел на нее. Он мог буквально, черт возьми, выбирать, как Гриссвальд рядом с ним bla & # 223; стал.
  
  «Темные линии - это кровь, - тихо сказал Франклин. - Человеческая кровь. Очевидно, у него под рукой не было ручки ".
  
  Это был грубый рисунок, нарисованный неуклюжими толстыми мазками на части приборной панели JU. На нем были изображены - лишь приблизительно и обозначенные, но все же четко узнаваемые - три вещи: одна из огромных статуй бога, самолет и зазубренная молния, которая вылетела из глаз каменной фигуры и пробила самолет.
  
  «Думаю, теперь я тебя понимаю», - прошептала Индиана.
  
  "Я на это надеюсь, доктор Джонс, - серьезно ответил Франклин. - И я надеюсь, бог, что & # 223; мы все ошибаемся, и это всего лишь лихорадочные фантазии умирающего человека ».
  
  «Я ... я просто не понимаю, что ... что все это значит», - запинаясь, пробормотал Гриссвальд. Индиана посмотрела на него, и что-то в его глазах заставило Индиану понять, что & # 223; он очень хорошо понимал, но просто не хотел , чтобы признать его в данный момент .
  
  «В течение многих лет ходили слухи, что & # 223; нацисты работают над новым секретным оружием, профессор Гриссвальд, - сказал Франклин. Он указал на фотографию, на которой виден расплавленный почти до неузнаваемости борт самолета: «Похоже, он готов».
  
  Через час начался рассвет, и с наступлением ночи буря отступила в свое темное убежище. Зыбь оставила & # 223; заметно позже, и HENDERSON набрал еще несколько узлов скорости. Они вышли на мост. Индиана заметила нервные взгляды, которые офицер на мостике бросал в море.
  
  Из того, что он узнал от Франклина, он слишком хорошо понимал эту нервозность. Если бы у немцев действительно была секретная лаборатория на любом из полинезийских островов, в которой они работали бы над разработкой оружия, которое могло бы иметь решающее значение в войне, то они бы перевернули каждый кусок коряги, найденный в пределах тысячи. морские мили. Ночью темнота немного защищала их от немецких подводных лодок и самолетов. Большую часть времени корабль был практически на презентации. Хендерсон был совсем не маленьким .
  
  «Боишься?» - спросил голос позади него. Индиана повернулась и увидела Делано. Командир выглядел бледным & # 223; из, & # 252; перенапряжения & # 228; и заметно нервных & # 246; s.
  
  « У вас нет?» Ответил Индиана. «Если бы я был на месте немцев, то я бы утонуть все , что может быть подозреваемым . Nnte .»
  
  "Да, возможно. Делано вздохнул. Его взгляд беспорядочно блуждал по бесконечной серой поверхности моря: «Но все не так уж плохо, доктор. Джонс. Даже нацисты не осмелились бы напасть на корабль с мирной исследовательской миссией без уважительной причины ».
  
  «А в загрузочной, я полагаю, полно оружия и солдат».
  
  Делано слабо улыбнулся: «Те репортеры, которые действовали вам на нервы в Сиднее, доктор. Джонс, в каком-то смысле наша страховка жизни. Весь мир знает теперь, когда & # 223; HENDERSON находится на пути к острову Пасхи. А также почему ».
  
  «Вы до сих пор не сказали нам, какую роль мы с Гриссвальдом играем в вашей маленькой шараде», - сказала Индиана.
  
  «Профессор Гриссвальд…» Делано огляделся, словно хотел сначала убедить себя, что & # 223; Гриссвальд не был в непосредственной близости, прежде чем ответил: «Это было неожиданным, но долгожданным дополнением, так сказать. HENDERSON на самом деле находится на пути к острову Пасхи, доктор. Джонс. Профессор Гриссвальд сможет там копать и исследовать сколько душе угодно. Мы надеемся, что & # 223; полмира наблюдает за ним ".
  
  «Пока вы с Франклином ищете что-то совершенно другое», - предложила Индиана.
  
  Делано кивнул: «Да. На данный момент статуи на острове Пасхи - наш единственный след - по крайней мере, почти. Возможно, мы сможем найти точное местоположение другого острова через них или полинезийцев ».
  
  Индиана с открытым ртом уставился на человека напротив: «Прошу прощения?» Он усмехнулся: «Ты хоть понимаешь, о чем говоришь? На такое исследование могут уйти годы, если оно когда-нибудь ... "
  
  Делано успокаивающе поднял руки: «Я почти сказал , доктор. Джонс, - сказал он. - Есть еще одна зацепка. Он довольно тонкий, но пока единственный, что у нас есть. Франклин рассказал вам об атолле По-Пау. Ну, там ... мужчина. Как я слышал, немного потрепанный вид. Его зовут Ганти. В течение многих лет он рассказывал сумасшедшие истории об острове, на котором, как предполагается, живут люди гигантов. Никто ему не верит, но я думаю, что пора & # 223; давай поговорим с ним один раз. «Он сделал неопределенный жест в сторону моря.» «Хендерсон» довольно быстр, доктор. Джонс. Достаточно быстро, потому что & # 223; Вы можете сделать небольшой объезд и прибыть в пункт назначения вовремя. Мы с вами сядем на гидросамолет примерно через два часа, чтобы доставить нас в По-Пау ".
  
  «Чтобы поговорить с Ганти, - сказала Индиана.
  
  Делано кивнул.
  
  «А что, если он действительно просто чудак и ничего не знает?»
  
  «Тогда, - очень серьезно ответил Делано, - мы немного в затруднительном положении, доктор. Джонс. И с нами весь остальной мир ».
  
  
  Атолл По-Пау, Полинезия
  
  
  
  Может быть, у города даже было название. Но если так, то вроде бы никто не счел нужным ставить соответствующий знак - а зачем? Мало того, что это был единственный город на этом острове, он также состоял из доброй дюжины домов, расположенных вокруг естественной гавани. Не было даже улицы, но на трех деревянных причалах было больше лодок, чем, вероятно, жителей этого города.
  
  «Вы уверены, что есть & # 223; мы можем найти здесь эту ганти? - спросила Индиана. Он несколько раз энергично топнул ногой, чтобы слить воду с ботинок, но без особого успеха. Делано мощным прыжком выпрыгнул на берег с поплавка, но попытка Индианы последовать за ним таким же образом, к сожалению, не сработала. Его штанины были почти до колен ».
  
  «В любом случае, его лодка здесь», - сказал Делано, на мгновение взглянув на гавань. Он указал на грязно-белую пятидесятифутовую яхту, которая, несомненно, знала и лучшие времена, но на сегодняшний день была самым большим кораблем в порту. «Я предполагаю, что он сидит в баре отеля и наполнен водой. Входите."
  
  Сменился командир. На нем больше не была военно-морская форма, а была простая матросская одежда, тяжелые льняные брюки, черный пиджак и темно-синяя кепка пуделя, но эта одежда подходила ему не больше, чем сшитый на заказ костюм, в котором Индиана видела его в Вашингтоне. . Он задавался вопросом, кого Делано пытался обмануть этой маскировкой.
  
  Индиана тоже переоделся и теперь носил кожаную куртку, шляпу и свернутую кнуту на поясе. Делано только понимающе улыбнулся, когда Инди достал его из чемодана, но воздержался от комментариев.
  
  Они двинулись к самому большому зданию в безымянном городе, которое, судя по нарисованной вручную вывеске над дверью, также является гостиницей, баром и таунхаусом. Индиана внимательно огляделась. Место было тихим, но не безлюдным. Он видел белых в рваной одежде, а также двух или трех полинезийцев. Вероятно, они пришли сюда с белыми поселенцами, потому что Пау-Пау определенно был слишком мал, чтобы там находиться. здесь могли быть туземцы. Каким бы крошечным ни был город, он, тем не менее, занимал добрую пятую часть земли, которую вообще можно было заселить; остальное - лава с острыми краями и почти бесконечные песчаные просторы. Этот город явно принадлежал к тому типу поселений, которого, по мнению Индианы, не должно быть, потому что он был практически непригоден для эксплуатации без снабжения извне.
  
  Бюргерский дом с баром в отеле также служил загоном для коз, по крайней мере, судя по запаху, который Индиана и Делано встретили, когда вошли.
  
  После яркого солнечного света за окном Индиана сначала почти ослепла.
  
  Моргая, он оглядел полутемный, темный холл. За стойкой рядом с дверью прислонилась фигура, которая, казалось, представляла собой смесь бармена, менеджера отеля и пилота, и смотрела на него и Делано с нескрываемым подозрением. Индиана улыбнулась парню и подошла ближе.
  
  «Комната?» - спросил парень, не утруждая себя такими «переполненными» формальностями »приветствием.
  
  «Может быть, позже, - сказала Индиана. - Сейчас мы кого-то ищем. Некий мистер Ганти. Он здесь случайно? "
  
  «Сидеть там у окна», - соответствующим жестом ответил бармен. Его глаза сузились: «Что тебе от него нужно?»
  
  «Возьми его выпить, - ответила Индиана. - И ты тоже, если хочешь. Вы посадите нас троих за стол? "
  
  Прежде чем парень успел задать еще один вопрос, он повернулся и жестом пригласил Делано следовать за ним.
  
  Ганти был седовласым мужчиной массивного телосложения и трудно поддающимся оценке, но, конечно, немаловажным возрастом. На его лице преобладала белая педантично подстриженная борода, а крошечные красные пятна вокруг носа и глаз выдавали хорошо натренированный свитер. Но его глаза, изучающие Индиану и Делано из-под густых белых бровей, были настороже и очень внимательны.
  
  "Мистер. Ганти? - спросил Делано.
  
  Ганти поднял глаза: «Мистер не звонил мне очень давно, - сказал он. - Но Ганти прав».
  
  Делано придвинул стул и указал на себя и Индиану, когда они сели. «Меня зовут Дела-но, - начал он. Индиана Джонс. Мы хотели бы поговорить с тобой немного, Ганти. "
  
  «Знахарь?» - спросил Ганти, глядя на Индиану.
  
  Индиана подавила смех: «Индиана, - решительно сказал он, - не индейцы. И я доктор археологии, а не медицины ".
  
  "Так? Очень жаль. «Официант подошел и принес три напитка, которые мы заказали. Ганти вылил первый, прежде чем поднос коснулся стола, и тут же взял второй стакан: «Думал, вы врач. У меня вросший ноготь на ноге, о котором нужно позаботиться ".
  
  Он громко затянулся, залпом осушил второй стакан и схватил третий. Индиана подала знак официанту сделать еще один раунд и в то же время одарила Делано почти умоляющим взглядом. Ганти играл варвара, но был уверен. никто. Однако Индиана недоумевала, зачем он это делает.
  
  «Чего ты от меня хочешь?» - спросил Ганти после того, как вылил третью рюмку, даже не моргнув глазом. «Вы хотите арендовать мою лодку? Стоит пятнадцать в день. Двадцать, если хочешь, я покажу тебе хорошие рыбные угодья ".
  
  «Может быть», - ответил Делано. Ганти, д-р. Джонс и я ... "
  
  Индиана сократил процедуру, залез в карман и вытащив одну из фотографий, которые он сделал со стола Франклина. «Вы видели что-нибудь подобное раньше?» - спросил он.
  
  На снимке изображена одна из гигантских статуй бога с острова Пасхи. Ганти смотрел на нее несколько секунд, но его реакция полностью отличалась от той, которую ожидала Индиана. Необязательно быть ясновидящим, чтобы увидеть это & ​​# 223; это был не первый раз, когда он видел то, что изображено на фото. Но внезапно его лицо потемнело. Он явно злился на Индиану и Делано .
  
  «Так вот как!» Он сказал: «Но я должен был догадаться об этом, верно? Отойдите, вы оба! "
  
  Делано был полностью сбит с толку: «Я не совсем понимаю, Ганти ...» - начал он.
  
  «По-прежнему для вас, мистер Ганти!» - сердито прервал Ганти. - «Не валяйте дурака! Ты думаешь я знаю? а почему вы, две странные птицы, здесь? "
  
  «Боюсь, что произошло какое-то недоразумение, мистер Ганти», - сказала Индиана. Он обменялся озадаченным взглядом с Делано и пожал плечами.
  
  «Слово понимания, ха!» - теперь очень громко говорил Ганти. Он действительно кричал. Он взволнованно наклонился вперед и подул кокосовый ликер в лица Индианы и Делано, продолжая: «Я могу сказать стервятников в пределах сотни миль!» Может быть, еще несколько долларов, и у вас есть история, верно? И читатели вашего каракули могут «развлечься» о старом чудаке, который ... «
  
  «Мы не журналисты, мистер Ганти, - прервала Индиана.
  
  Ганти моргнул.
  
  «Определенно нет, - заверил его Делано. Он указал на Индиану. Джонс - один из ведущих археологов мира. И к репортерам у меня тоже очень мало общего. Мы определенно здесь не для того, чтобы подшучивать над вами, мистер Ганти. Для этого путь действительно был бы слишком далеким ".
  
  Ганти то и дело смотрел на них с подозрением. Он все еще не был полностью спокоен, но, по крайней мере, он больше не кипел от гнева.
  
  «Вы видели что-то подобное раньше, не так ли?» Индиана указала на фотографию на столе между ними. «Но не на острове Пасхи».
  
  «Что если?» - прорычал Ганти.
  
  «Вы только что сказали« да », мистер Ганти, вы понимаете?» - спросила Индиана.
  
  Ганти посмотрел на него и впервые улыбнулся. Но только на секунду. «Чего ты хочешь?» - снова спросил он.
  
  «Мы отправляемся в научную экспедицию, - снова начала Индиана, - мы пытаемся разгадать тайну этих статуй. Видишь ли, Ганти, есть теория, что есть и другие острова, на которых есть подобные статуи. Пока мы даже не знаем, действительно ли культура, создавшая эти статуи, возникла на острове Пасхи. Если бы мы смогли доказать, что & # 223; подобные статуи есть и на других островах Полинезии ».
  
  «Так вот оно что?» - пробормотал Ганти. - «И что в этом для меня?»
  
  «Наши финансовые ресурсы не безграничны, - сказал Делано, - но ...»
  
  «Деньги?» Ганти грубо фыркнул. «Постой, мистер. У меня есть все, что мне нужно ".
  
  «Вы могли доказать всему миру, что & # 223; Вы были правы, - сказала Индиана. Ганти уставился на него и ничего не сказал, а Индиана продолжила: «Вот… Вы не тот старый псих, за которого вас обвинили. Если ты поможешь нам создать такую сенсацию, Ганти, я уверен, что никто больше не будет над тобой смеяться ».
  
  - размышлял Ганти. - Как же так? - подозрительно спросил он. - Ты не хочешь сказать мне, что ты такой? »- подозрительно спросил он. Всю дорогу из Америки вы просто искали голубую дымку! "
  
  "Нет, определенно нет. Индиана улыбнулась, затем снова полезла в карман и вытащила обгоревшую записную книжку. На лице Ганти не было ни малейшей реакции, когда он открыл ее и посмотрел на рисунки на последних двух страницах. Это тоже не удивительно.
  
  «Это исходило от потерпевшего кораблекрушение человека, которого ловили в этих водах, - сказала Индиана. - К сожалению, он больше не мог предоставить нам более подробную информацию. Но одно мы знаем наверняка: это не с острова Пасхи ».
  
  Ганти молчал. Он задумчиво пролистал блокнот. В некотором смысле это сбило с толку Индиану. Если бы он не знал лучше, он бы поклялся, что & # 223; Ганты прочитанные страницы . Но в итоге наиболее компетентные криптологи США единогласно подтвердили, что & # 223; это была просто каракуль сумасшедшего.
  
  Наконец Ганти закрыл книгу, вернул ее Индиане и долгое время почти проницательно смотрел на него и Делано. Но постепенно & # 228; Индиана осознала, что & # 223; это было неправдой. Он не видел их , как видел ее уши . Сумасшедший. И в то же время Индиана чувствовала, что она действительно должна знать, что это означает.
  
  «Я думаю об этом, - сказал Ганти, прежде чем Индиана смогла продолжить эту мысль. - Я дам вам знать утром».
  
  «Мы немного торопимся, мистер Ганти, - сказал Делано.
  
  «Завтра утром», - упрямо настаивал Ганти. Так и осталось.
  
  Скорее всего, они сняли номер в отеле или плохо. маленький, грязный и по непомерно высокой цене - но все же лучше, чем спать в салоне гидросамолета, покачиваясь на волнах. Потратив полчаса на охоту на пауков и жуков, они легли спать на закате. В По-По, конечно, не было электричества, и головорез внизу на стойке регистрации попросил арендную плату не менее пяти долларов за крошечную керосиновую лампу с треснувшим стеклом; предложение, которое Индиана отклонила из принципа.
  
  Вопреки всем ожиданиям, Индиана чуть не заснул на месте, но через некоторое время проснулся сам и почувствовал, что произошла & # 223; прошло не так уж много времени. Но он также заметил, что & # 223; по крайней мере, на данный момент он не сможет снова заснуть. Осторожно, чтобы не разбудить Делано, он встал и подошел к умывальнику, чтобы сделать глоток воды.
  
  Графин для воды был пуст, и он не мог разбудить Делано, потому что его не было в постели. Его даже не было в комнате.
  
  Может, он тоже не смог заснуть и спустился в бар, чтобы выпить. Так что осталось & # 223; также Индиана в комнату и спустилась вниз.
  
  Он не смог найти Делано в баре, но человек за стойкой объяснил, что & # 223; он пил здесь полчаса назад, а потом должен был покинуть отель, чтобы подышать свежим воздухом.
  
  Индиана тоже вышла на улицу. Он был раздражен, но и немного обеспокоен. Делано не был из тех, кто все еще гуляет посреди ночи, чтобы подышать свежим воздухом .
  
  Снаружи он его тоже не нашел. Индиана обыскала и порт, и город от начала до конца (что на самом деле не было большим подвигом), не увидев его следов. В конце концов он повернулся к тому, что местные жители могли бы назвать внутренним миром, и поднялся на самую высокую (и единственную) гору атолла, холм высотой менее десяти метров, с вершины которой он мог видеть весь остров.
  
  На другом конце острова стояла одинокая фигура, смотрящая на море.
  
  Делано? Но что он там делал?
  
  Индиана долго молча смотрела на Делано, и все это время Делано стоял неподвижно, глядя на море. Наконец, Индиана осторожно спустилась с другой стороны холма и подошла к командиру. Поскольку он не пытался вести себя особенно тихо, Делано вскоре услышал его шаги и повернулся к нему лицом. Он сделал поспешное движение, как будто собирался что-то спрятать под курткой. Индиана запомнила это наблюдение на потом, но пока не обращалась к нему.
  
  «Делано?» - спросила Индиана. «Что ты здесь делаешь?»
  
  Делано пожал плечами и улыбнулся: «Я мог бы спросить вас о том же».
  
  « Я «ве искал тебя ,»ответил Индиана, слегка раздражен.
  
  "И она?"
  
  Делано снова пожал плечами: «Хорошая ночь, - сказал он. - Я хотел подышать свежим воздухом. Кроме того, я не мог заснуть ".
  
  Индиана мгновение пристально смотрела в том направлении, куда смотрел Делано. Был ли он неправ или действительно видел тень на море?
  
  «Как ты думаешь, Джонс - Ганти говорит правду, или он действительно просто старый псих, как все говорят?» - спросил Делано.
  
  Индиана ри & # 223; отвернулся от моря и посмотрел на Делано.
  
  «Я знаю & # 223; это не так, - признал он. - Но я смотрел на его лицо, когда он видел фотографии. Он не был особенно удивлен. Он определенно видел что-то вроде того, что на фотографиях и на рисунке ".
  
  «Вы имеете в виду этих странных идолов?» Делано повернулся и медленно пошел обратно к городу. Индиана последовала за ним.
  
  «Они не айдолы, - ответил он с улыбкой. - Во всяком случае, я так не думаю. Вы когда-нибудь были на острове Пасхи, Делано? "
  
  "Я? Не дай бог, нет ".
  
  "Но вы видели фотографии?"
  
  "Конечно. Вы впечатляете ".
  
  «И оригиналы должны быть намного более впечатляющими, - сказала Индиана. - Я тоже там никогда не был, но, конечно, кое-что читал. Они достигают двенадцати метров в высоту, а некоторые, как говорят, весят более трех тонн. Если учесть, что & # 223; полинезийцы не знали никаких инструментов из железа до того, как белые открыли их, тогда это становится еще более впечатляющим ».
  
  «Нет железа?» - спросил Делано. «Но что они использовали, чтобы вырезать эти штуки из скалы?» «Не только вы и я хотели бы знать, - ответила Индиана. - И это даже не самое удивительное. Вы вырезали эти фигуры из скалы вулканов, понимаете? Мили в глубь страны. Но некоторые находятся на побережье. Никто не знает именно так, как они туда попали, но легенда упорно утверждает, что они там шли ».
  
  «Бежать?» Делано ри & # 223; Откройте глаза от удивления: «Разве вы не сказали, что они были двенадцать метров в высоту и весили несколько десятков тонн?»
  
  «Это все еще возможно, - сказала Индиана. - Они, вероятно, поставили ее в вертикальное положение, а затем перевезли в вертикальное положение. «Он остановился, поставил ноги очень близко друг к другу и сразу начал раскачиваться». Итак, понимаете? Думаю, они обвязали рукава веревками, а затем осторожно потянули и покачивались во всех направлениях одновременно, пока постепенно не начали ковылять по тропинке. Есть несколько сломанных статуй, которые, похоже, рухнули и, следовательно, подтверждают эту теорию. «Он улыбнулся и пошел дальше.» Но, как я уже сказал, это всего лишь теория. Никто не пытался доказать это экспериментально ».
  
  Делано одобрительно нахмурился: «Для того, кто ничего не знает», не считая того факта, что & # 223; он знает очень мало, вы знаете много, доктор. Джонс, - сказал он.
  
  «Но то, что я знаю & # 223; знаю & # 223; Я, - с улыбкой добавила Индиана. - Это очень интересный предмет, Делано. Вы увидите, что & # 223; Остров Пасхи хранит множество тайн. И пока, к сожалению, вопросов намного больше, чем ответов ».
  
  "И вы думаете, что у Ганти есть ответы?"
  
  «Может быть, несколько, - пожав плечами, - сказала Индиана. - Вы заметили, как он изучал наши уши?»
  
  Делано автоматически поднял руку и коснулся наушника. Когда он осознал само движение, почти смущенный, он снова опускает руку.
  
  «Это не было совпадением, - сказала Индиана.
  
  Делано пристально посмотрел на него.
  
  «Видишь ли, Делано - остров Пасхи в наши дни почти не заселен, но так было не всегда. Примерно двести лет назад здесь была процветающая цивилизация. Он погиб, потому что племена вели слишком много войн друг против друга. Считается, что & # 223; они разрушили свои собственные средства к существованию. Вы вырубили слишком много лесов, чтобы построить крепостные стены и оружие. В конце концов произошел экологический коллапс, и вся флора и фауна исчезли. Когда-то на островах проживало более десяти тысяч жителей. Сегодня из того, что там растет, может существовать лишь горстка фермеров ».
  
  «Интересно, - сказал Делано, - но какое это имеет отношение к нашим ушам?»
  
  «Подожди и посмотри, - сказала Индиана. - Культура острова Пасхи разделилась на два класса - один правил, а другой - правил. В последней великой войне рабы сокрушили и устранили тиранию своих правителей. Легенда гласит, что & # 223; только горстка из них сошла с рук и сбежала ».
  
  "Ах," сказал Делано. Он казался немного нетерпеливым.
  
  «Рабы были нормальными полинезийцами, - продолжала Индиана.
  
  «Говорят, ваши хозяева пришли из народа гигантов. У них было много разных имен. Один из них был ушастым ».
  
  Делано снова остановился. Однако на этот раз он выглядел гораздо больше напуганным, чем сбитым с толку. «И что вы из этого сделаете?» - спросил он.
  
  «На данный момент ничего, - сказала Индиана. - Я отказался делать поспешные выводы. Смотрю и смотрю, вот и все. "Он продолжил." Но если Ганти действительно не более чем старый пьяный чудак, то с завтрашнего дня ты можешь звать меня Адольфом ".
  
  Они уже были в городе, и Индиана повернула к отелю. Но внезапно Делано остановился, взял Индиану за плечо и одновременно прижал к губам указательный и средний пальцы другой руки. Индиана все поняла. Он быстро отступил в тень здания и посмотрел в том направлении, в котором показывала протянутая рука Делано.
  
  Как и из любой другой части города, они могли видеть всю гавань. Лодка Ганти находилась на противоположном конце гавани, но на борту маленькой яхты горели огни, так что & # 223; они могли ясно видеть очертания двух фигур на палубе. Одним из них был Ганти. Индиана узнала бы коренастую фигуру с широкими плечами и массивной головой даже при гораздо худших обстоятельствах. Другой был более стройным, но очень высоким. Рядом с Ганти она была похожа на великана.
  
  «Кто это может быть?» - прошептал Делано.
  
  Индиана только пожал плечами. Конечно, он понятия не имел, кто был собеседником Ганти, но одно ему было ясно: там & # 223; Ганти знал, что встретил незнакомца здесь, чтобы его не видели. С годами он почувствовал это. Жесты Ганти явно были жестами человека, который чувствует себя некомфортно и боится, что за ним наблюдают. Лица и голоса могли лгать; язык тела редко делал это.
  
  «Почему бы нам не проверить это?» - предложил он. «Это хорошая ночь и достаточно тепло для ванны».
  
  Делано вопросительно посмотрел на него, но Индиана снова только усмехнулась, повернулась и нырнула к берегу.
  
  Вода была не такой теплой, как он думал, но и не слишком далеко. Индиана почти бесшумно подплыла к яхте Ганти, поклонилась и подошла к кораблю из открытого моря. Хотя он больше не мог видеть Ганти и его собеседника, он мог слышать их еще более отчетливо.
  
  Это просто не принесло пользы. Ганти и другой говорили на языке, которого он не понимал - и никогда раньше не слышал. Он даже не казался знакомым, хотя вряд ли был диалект, который Индиана не слышал хотя бы раз и о котором он мог бы сказать, к какому уголку мира он принадлежит.
  
  Он прислушался несколько секунд, а затем как можно осторожнее обошел лодку, чтобы занять позицию, из которой он мог видеть и Ганти, и его таинственного посетителя.
  
  Он не совсем видел Ганти, но вид другого человека был еще более поразительным.
  
  Его лицо было не широким, плоским и дружелюбным, как у типичного полинезийца, а скорее узким и жестким, с почти аскетической чертой, и незнакомец также не имел типичного приземистого телосложения островитян, но был великаном в не менее двух метров высотой & # 246; & # 223; e; но, наверное, больше. Его огромный размер & # 246; & # 223; e & # 223; Он казался стройным, но не, напротив, у него были внушающие страх мускулы на плечах, бицепсах и бедрах. Он был обнажен, если не считать набедренной повязки и мокроты с каплями воды. очевидно, он попал сюда по тому же маршруту, что и в Индиану.
  
  А его ушные вкладыши были такими длинными, что & # 223; они свисали почти до плеч.
  
  Зрелище было настолько причудливым, что & # 223; Индиана значение его другого наблюдения - постепенно увеличивающихся луж, в которых стояли ноги незнакомца, - было понято явно слишком поздно. Что-то прогремело позади него, и внезапно Индиана почувствовала себя, как ребенка, которого схватили под мышки и без дальнейших церемоний выбросили из воды.
  
  Он по высокой дуге влетел на причал, дважды перевернулся и чуть не упал обратно в воду с другой стороны, если бы он не был в последний момент где-то зацепился. Неуверенно и тряся головой, он сел и увидел что-то темное, вроде огромной рыбы, уплывающей в воду; но, как у рыбы с большими руками, плечи боксера-призера и мочки ушей трепетали, как большие плавники в воде. Сбитый с толку, он смотрел вслед тени, пока она полностью не исчезла, затем обернулся и посмотрел прямо в дуло пистолета, которым наставлял его Ганти.
  
  "Вы шпионите за мной, доктор. Джонс? - спросил Ганти.
  
  Индиана очень осторожно встала, прежде чем ответить, и Ганти, похоже, не возражал. Однако дуло его пистолета следило за каждым движением в Индиане. И он не был похож на человека, который сомневается в использовании пистолета.
  
  Его жуткого посетителя не было видно.
  
  Индиана поспешно сказала: «Это недоразумение, мистер Ганти.» Я не шпионю за вами. Я - "
  
  «Вы проплыли здесь случайно, не так ли?» - насмешливо прервал его Ганти.
  
  Мысли Индианы метались. Он отчаянно искал какое-нибудь оправдание, которое звучало бы наполовину разумным или, по крайней мере, не совсем идиотским. Он не смог найти ничего, поэтому он, наконец, развел руками со смущенной улыбкой. «Хорошо, ты поймал меня, - признался он. - Я шпионил за тобой. Но вы утаили кое-что от нас, не так ли? »Он кивнул в сторону того места на палубе корабля, где был незнакомец.« Кто ваши таинственные друзья, мистер Ганти? У тебя же ушастые, не так ли? "
  
  Выражение лица Ганти потемнело: «Вы видели ее?»
  
  Индиана ответила: «В конце концов, я не слепой, - сказала Индиана. - Значит, все, что о вас говорят, правда, мистер Ганти. За исключением утверждения, что & # 223; Ты спятил. Все эти годы вы, вероятно, смеялись над остальным миром громче, чем этот над вами ».
  
  Лицо Ганти сморщилось еще больше. «Ты действительно видел ее, - сказал он. - Это нехорошо. Серьезно. Совсем не хорошо."
  
  «Боюсь, твоего маленького секрета больше нет», - ответила Индиана.
  
  Ганти глубоко вздохнул: «Поверьте мне, доктор. Джонс, я ненавижу это делать, - сказал он, стреляя. Индиана очень близко - две пули в теле.
  
  
  Восход солнца в открытом море
  
  
  
  Одним из немногих воспоминаний Индианы о своей матери было чувство теплой, нежной близости и воспоминание о том, как его нежно обнимали и покачивали на руках, и, вероятно, было совершенно нормально, что & # 223; именно это чувство он получил, когда перешел на другую сторону границы, которую каждый человек должен в какой-то момент пересечь. Он ничего не видел, но слышал ровный успокаивающий шорох и шепот, и чувствовал себя хорошо, в безопасности и приятно раскачивался взад и вперед.
  
  Но затем он попытался дышать и довольно резко осознал, что & # 223; У рая тоже есть свои небольшие недостатки, ведь такая жестокая боль прекрасна. через грудь, потому что & # 223; он начал с крика боли.
  
  И сразу после этого снова упал, потому что небо было не только не без боли, но и совсем маленьким; и у него было железное одеяло, на которое Индиана грубо толкнула голову.
  
  Он застонал, осторожно поднял руки к голове и еще внимательнее открыл глаза. Каждый вздох ужасно болел, и если это были небеса, то это было совсем не то, во что верили Библия, Коран или какая-либо другая религия, потому что он был маленьким и грязным, от него пахло спиртным и тухлой рыбой, и вместо небесного Ch & # 246; снова он услышал астматическое фырканье старинного дизельного двигателя. Несомненно - Библия была совершенно неправильной.
  
  Конечно, была и вторая возможность: именно потому, что & # 223; он вовсе не был мертв. Однако эта мысль была почти такой же маловероятной. Индиана хорошо помнила все, что произошло. И он никогда не слышал & # 246; слышал, что & # 223; кто-то пережил бы два выстрела в живот с очень близкого расстояния & # 228; он & # 252;
  
  Как можно осторожнее, он попытался сесть во второй раз, но боль в груди была слишком сильной. Он застонал, с трудом расстегнул куртку и рубашку и посмотрел на себя. Он боялся того, что увидит.
  
  Как оказалось, не совсем неправильно. Его живот и вся правая сторона переливались всеми цветами радуги. Это был самый массивный синяк, который он когда-либо видел.
  
  «На вашем месте я бы не двигался без надобности», - сказал голос где-то за пределами его поля зрения.
  
  «Просто без надобности болит».
  
  Индиана повернул голову и увидел Ганти, сидящего на корточках по другую сторону крошечной хижины и смотрящего на него, качая головой. «Плохая вещь, - сказал он, жестом коснувшись груди Индианы. - Но вы крутой парень. Через несколько дней вы снова сможете нормально двигаться. Во всяком случае, почти. "
  
  Он засмеялся, и этот смех действительно должен был рассердить Индиану. Но он был слишком сбит с толку, чтобы отразить на его лице что-то большее, чем вопросительное выражение. Он снова посмотрел на себя. Он не только выглядел и чувствовал себя так, как будто его ударил верблюд - но его кожа даже не поцарапалась!
  
  "Но как ... как это возможно?"
  
  Ганти полез в карман куртки и вытащил пистолетную пулю, которую он раздавил большим и указательным пальцами на глазах недоверчивых глаз Индианы. «Олово, ртуть и висмут, - сказал он, - и достаточно.
  
  Ведущий, поскольку & # 223; он не разлетается в стволе и не отрывает мою руку от меня. Сам разливаю. Мне потребовалось время, чтобы найти правильный микс ».
  
  «Я ... ничего больше не понимаю», - пробормотала Индиана.
  
  Он попытался сесть в третий раз, и на этот раз ему удалось, лишь бы покачиваясь и стиснув зубы.
  
  Ганти одобрительно кивнул: «Вы действительно крутой парень, доктор. Джонс, - сказал он. Почти небрежным жестом он вытащил из кармана пистолет, из которого ранее стрелял в Индиану, и продолжил: «Но, пожалуйста, не пытайтесь играть героя сейчас».
  
  «Не волнуйся, - простонала Индиана, - я даже не уверена, что когда-нибудь снова перееду». Какого черта ты это сделал? "
  
  «Вы бы предпочли, чтобы я использовал настоящие пули?» - с улыбкой спросил Ганти.
  
  Индиана впился в него взглядом: «Ты точно знаешь, что я имею в виду!»
  
  Ганти вздохнул: «У меня не было выбора, доктор. Джонс, - сказал он. - После того, что вы видели, я не мог просто вас высадить. И вашему другу это должно было показаться убедительным ".
  
  «Разве не было бы достаточно просто натянуть один мне на голову?» - проворчала Индиана.
  
  «Думаю, нет», - грустно ответил Ганти, - «Видишь ли, если твои друзья думают, что ты мертв, то, может быть, через несколько недель после убийства ты будешь искать, и даже не особенно пристально. После этого петухов для тебя больше не будет. С другой стороны ... если знаменитый Dr. Индиану Джонса похитили, а через несколько дней здесь могут скопиться корабли и самолеты ».
  
  «Знаменитый Dr. Индиана Джонс? - повторил Инди.
  
  Ганти засмеялся: «Я знаю». кто именно вы, доктор Джонс. я
  
  71
  
  Я не дурак, о котором все думают ".
  
  «Я тоже ни на секунду не купился на это, - ответила Индиана. - Могу я сделать вывод из ваших слов, что & # 223; моя казнь только отложена? "
  
  «Это не мое решение», - ответил Ганти.
  
  «Но я так не думаю & # 223; они убьют тебя ".
  
  "Она?"
  
  Ганти улыбнулся и ничего не сказал.
  
  Индиана попыталась оторвать ноги от койки, но тут же остановилась, когда Ганти сделал угрожающий жест пистолетом: «Кто ты, Ганти?» - спросил он. «Кто ты на самом деле?»
  
  «Просто старик, - ответил Ганти, - который случайно открыл одну из последних тайн этого мира и не хочет его видеть. он разрушен. "Он тихо засмеялся." Двадцать лет назад я бы назвал себя вашим опекуном, но я думаю, что это слово было бы слишком неприятным ".
  
  «Тогда я был прав, - сказала Индиана. - Есть еще одно место, где существовала культура острова Пасхи. И вы знаете, где это ".
  
  "Ваша догадка верна, доктор. Джонс, - ответил Ганти.
  
  «Неправильная только грамматика».
  
  "В качестве?"
  
  «Вы используете прошедшее время, - сказал Ганти.
  
  Индиане потребовалось время, чтобы по- настоящему понять, о чем говорит его противник. Но затем он открыл рот и глаза в недоумении: «Ты ... ты хочешь сказать, что он все еще существует?» Он ахнул.
  
  Ганти кивнул: «Без изменений и нетронутых, как в первый день. И так и останется ».
  
  «И вы знаете, где находится этот остров?» - взволнованно продолжала Индиана. «Мы едем туда, - сказал Ганти. - Если погода не изменится, мы доберемся туда завтра утром».
  
  «Но это ... фантастика!» - сказала Индиана. Он был так взволнован, что & # 223; он сел и почти не почувствовал боли в ушибленных ребрах. Тот, что в затылке, когда он второй раз ударился о край верхней койки.
  
  «Пожалуйста, не радуйтесь слишком рано, доктор. Джонс, - сказал Ганти, в то время как Индиана потерла ребра левой рукой, а правой - пульсирующий череп. - Думаю, я могу гарантировать тебе жизнь. Но не для & # 252; r, потому что & # 223; вы снова останетесь без внимания ".
  
  Индиане потребовалось несколько часов, чтобы восстановить силы, достаточные для того, чтобы использовать ее. он мог выйти из каюты и подняться на палубу корабля. Они поехали на запад. Перед ними и с обеих сторон небо было пустым, а море было гладким, как зеркало, но, по крайней мере, в миле от яхты тяжелые черные облака возвышались, как темные замки, и море было скрыто под ними. густой туман. Индиана надеялась, что & # 223; корабль был достаточно быстрым, чтобы убежать от шторма. Он мог вообразить более приятные вещи, чем увидеть в это мгновение ураган.
  
  Ганти стоял за веслом, но его руки просто лежали на нем, а не держали его. Он, должно быть, слышал шаги Индианы, потому что не удосужился замолчать, но даже не повернулся к нему лицом. Индиана подошла к нему, долго молча смотрела на запад, а потом внезапно спросила: «Почему ты мне доверяешь, Ганти?»
  
  «Разве я не должен?» Ганти не смотрел на него.
  
  "Это не ответ, - сказала Индиана. - Вы владеете своим секретом двадцать лет".
  
  «К сожалению, недостаточно хорошо, - признал Ганти. - Когда я был моложе, я иногда говорил больше, чем было хорошо».
  
  «Отсюда слухи?»
  
  "Да. К несчастью. Я почти все испортил. Но потом я как раз вовремя сообразил, какая судьба их уготовит, когда мир узнает об их существовании. "Он посмеялся. Это прозвучало очень горько. «Итак, я попытался устранить повреждения. Кто поверит сумасшедшему старику? "
  
  «И по прошествии всех этих лет вы больше всех доверяете мне?» - спросила Индиана.
  
  Ганти все-таки отвел глаза от горизонта и посмотрел на него: «Вы знаете кого-нибудь получше, доктор? Джонс? "
  
  Индиана смутилась: «Ну, я…»
  
  "Я знаю, кто вы, доктор. Джонс, - напомнил ему Ганти. - Конечно, мы живем здесь почти на краю света, но вы можете услышать то или другое. И есть вещи, на которые я обращаю особое внимание. У меня до сих пор есть определенные связи ".
  
  Индиана вопросительно посмотрел на него, и Ганти слабо улыбнулся.
  
  «Я когда-то был профессором археологии, д-р. Джонс. Как и вы. Но это было давно."
  
  - недоверчиво спросила Индиана. Сразу после этого ему стало жаль тона, которым он задал вопрос, и он извинился.
  
  Ганти отмахнулся от него: «Не нужно извиняться, доктор. Джонс. У меня именно такая репутация, которую я хотел. Но я знаю ни сколько я был твоего возраста. Вот почему я думаю, что могу тебе доверять. Вы не похожи на большинство моих так называемых коллег, которые думают только о своем личном успехе и славе. Я тоже когда-то был таким. Но потом в какой-то момент я понял, что & # 223; есть вещи, которые нужно скрывать, чтобы их не разглашать. И я думаю, ты это тоже знаешь ".
  
  Индиана ничего не сказала. Слова Ганти смутили его, но он также чувствовал, что & # 223; они имели в виду честно.
  
  Чтобы отвлечь внимание от предмета, он указал на восток.
  
  Серая стена не подошла ближе, но и ее расстояние до фронта непогоды заметно не увеличилось. «Вы думаете, что здесь & # 223; шторм настигает нас? »- спросил он.
  
  «Или там & # 223; Ваш корабль выдержит это? "
  
  Глаза Ганти насмешливо блеснули. «Ответ на оба вопроса - нет, - сказал он. - Этому кораблю почти столько же лет, сколько и мне. И, боюсь, он тоже не в лучшем состоянии. «Он явно наслаждался безошибочным ужасом Индианы в течение нескольких секунд, а затем продолжил:« Но он не догонит нас ».
  
  «Вы уверены?» - с сомнением спросила Индиана. Он не так много разбирался в мореплавании, как Ганти, но знал, насколько непредсказуемой может быть погода в этой части мира. «Совершенно верно», - ответил Ганти. В случае, если & # 223; Вашему другу Делано должна прийти в голову идея последовать за нами. "
  
  «Прошу прощения?» - смущенно спросила Индиана.
  
  «Разве вы не знали, что & # 223; Корабль последовал за тобой в По-Пау? - спросил Ганти. - Тебе следует быть немного осторожнее при выборе друзей.
  
  «Я не это имела в виду», - сказала Индиана. Он указал на серую стену тумана и облаков, которая, казалось, действительно следовала за яхтой на расстоянии хорошей морской мили.
  
  «Что вы имеете в виду: чисто предупредительная мера?»
  
  «Вы можете представить себе корабль с тех пор, как & # 223; Сможет ли последовать за нами в такую погоду? "- спросил Ганти." Или самолет? "
  
  Индиана на несколько секунд оглянулся на огромный барьер из тумана и облаков.– Нет, - сказал он тогда.
  
  "Вы видите? Я тоже, - с улыбкой ответил Ганти.
  
  И это все, что Индиана могла узнать от него о значении его загадочного замечания.
  
  Но это было почти больше, чем он действительно хотел знать.
  
  
  На следующее утро остров ушастых ушей
  
  
  
  Доехали до места, & # 252; над Индианой до конца & # 223; услышал лишь несколько таинственных намеков почти в ту минуту, которую предсказал Ганти, а именно за час до восхода солнца. Было уже не совсем темно, но и не совсем светло, так что проблем не было. Индиана получила лишь смутное представление об острове, к которому они приближались. Она казалась очень большой & # 223; по сравнению с в основном крошечными архипелагами полинезийского островного мира, но также очень плоскими, немного больше, чем линия, проведенная жесткими линиями на горизонте, без каких-либо примечательных холмов или гор. Мэн Ганти маневрировал лодкой на последнем отрезке пути с первой осторожностью, и Индиана вскоре поняла причину этого: кольцо острых рифов и кораллов. рифы & # 252; # 228; нке окружали остров, как естественный вал. Он оставил & # 223; наконец, рубка, чтобы не мешать концентрации Ганти. Ему не хотелось доплывать до берега.
  
  Фронт плохой погоды на самом деле преследовал их весь день и ночь, как верный сторожевой пес, в темноте он действительно выглядел как стена, за которой скрывался весь остальной мир, и вдобавок легкий туман поднялся с утра. В данный момент это была просто дымка, нависшая над водой, словно пеленой, разорванной на бесчисленные куски, но скоро она станет сильнее. Индиана внезапно очень обрадовалась тому, что & # 223; Ганти так точно следовал своему расписанию. За час, наверное, невозможно будет проехать через рифы.
  
  Как напомнить ему, что & # 223; Даже сейчас это было опасно: что-то царапало корпус с неприятным скрипом, и Индиана почувствовал, как доски начали дрожать под его ногами. Пораженный, он повернулся к Ганти.
  
  Старик виновато улыбнулся: «Не волнуйтесь, доктор. Джонс. Мы почти закончили. «Снова сосредоточив внимание на воде в носовой части яхты, он сказал более тихо, на самом деле больше себе, чем Индиане:« Дальше на север есть более широкий проход. Может, мне стоит начать использовать их постепенно ».
  
  Туман усиливался, но самое опасное теперь осталось позади. Лодка заскользила к пляжу не намного быстрее, чем прогулка, и, наконец, полностью отдохнула. Ганти выключил двигатель, почти взволнованно махнул Индиане, чтобы та следовала за ним, и прыгнул в воду по колено.
  
  Хорошо известное возбуждение охватило Индиану, когда они бок о бок ждали на нескольких ступенях к пляжу. Он снова собирался открыть для себя часть мира, которая, как считалось, была забыта. Это не имело значения, потому что & # 223; он не был первым, кто пришел сюда. В этом вопросе Ганти понял его правильно. Индиана давно осознала, что & # 223; вам не нужно было делиться всем, что вы открыли, со всем миром. Если бы это его беспокоило, то его имя уже давно вошло бы во все учебники, раньше, чем книги Кука или Ливингстона. Но это была не слава о беспокойных поисках, которыми руководил Индиана Джонс всю жизнь. Он хотел самого поиска, покалывающего ощущения открытия, знания, чтобы держать в руке что-то, чего до него никто не касался, кусок земли, на который никто не ступал тысячу лет. И в глубине души он был & # 252; убежден, что & # 223; такое отношение было также причиной того, что ему было позволено открыть все эти секреты. В какой-то момент он, вероятно, заключил договор с судьбой, который требовал с его стороны молчания. Прошлое не открывало свои секреты никому, кто их хранил.
  
  Они остановились в метре от воды. На мгновение Индиана подумала, что это просто передышка. Но Ганти оставался неподвижным после того, как прошло больше минуты.
  
  «Что дальше?» - наконец спросила Индиана.
  
  «Мы подождем, - ответил Ганти, - лучше подождем здесь. Это не займет много времени. Вы знаете, что & # 223; мы идем. «Он понизил голос до шепота с тех пор, как & # 223; но это звучало скорее благоговейно, чем испуганно, и Индиана тоже ничего не сказала. Он чувствовал, что за ними наблюдают. Джунгли находились в пределах двадцати метров от воды и были настолько густыми, что & # 223; по-видимому, даже днем ​​не было видно ничего, кроме черно-зеленой стены. Но он чувствовал, как невидимые глаза смотрят на нее из темноты, бодрствуют, осторожны и полны подозрений.
  
  «Вы сбиты с толку, потому что я не могу прийти одна, - тихо сказал Ганти. - Но вы мне доверяете, не волнуйтесь».
  
  Индиана молчала. Он искренне надеялся, что & # 223; Ганти был прав.
  
  Но внезапно он больше не был полностью уверен.
  
  Тусклое мерцание на краю леса привлекло внимание Индианы. Он вопросительно посмотрел на Ганти, не получил ответа и пошел дальше.
  
  За несколько шагов до джунглей лежал кусок рифленого железа.
  
  Ведро с водой, о котором вы & # 252; не могли & # 223; быть предупреждены, Индиана могла & # 246; вернуться к реальности более внезапно. Это был всего лишь небольшой обрывок, чуть больше детской руки, но больше, чем любой случайный кусок металла. Осколок вылетел из фюзеляжа самолета, который упал в море недалеко от По-Пау, и его вид заставил его почти жестоко понять, почему он на самом деле здесь.
  
  Но это также значило большее, и это больше не имело ничего общего с немецким секретным оружием, агентами и скрытыми подводными портами. Это означало конец времени, конец эпохи и, вероятно, конец мечты Ганти.
  
  Может быть, это займет какое-то время, может быть, годы, может быть, даже несколько десятилетий, но наступит время, когда таких мест больше не будет, где все будет открыто, каждое место исследовано и каждый квадратный метр этой планеты нанесен на карту или, по крайней мере, видел . Белых пятен на земном шаре стало меньше, и в недалеком будущем они исчезнут, растаяв, как лед на солнце, в будущей Индиане не было уверенности, что действительно будет лучше. # 252; будет считаться настоящим, потому что с ними, возможно, исчезнут и последние тайны этого мира.
  
  И только через некоторое время он заметил, что & # 223; он больше не был один.
  
  Ганти стоял рядом с ним, и выражение его лица показало, что & # 223; его мысли не так уж сильно отличались от чувств Индианы. Вдруг он сделал шаг вперед и сердито ударил банку пяткой по песку. Это не исчезло полностью. Маленький острый край все еще оставался там, блестя, как лезвие ножа, которое было здесь только для того, чтобы издеваться над ним.
  
  Индиана молчал, и еще через секунду он тоже отвернулся. Он подозревал, что происходит внутри старика, но ничего не мог сказать. Ни один из них не мог остановить время; или даже повернуть назад.
  
  Из-за внезапного чувства Пита, Индиана повернулся и пошел немного дальше по пляжу. У него было ощущение, что & # 223; теперь лучше оставить Ганти одного на несколько минут.
  
  С тех пор, как они сошли на берег, стало заметно прохладнее. Тем временем дымка превратилась в настоящий туман, серый и тяжелый, лежавший на воде, как облако, упавшее с неба и пропитавшее все влагой.
  
  И в этом тумане ... что-то было.
  
  Индиана провела тыльной стороной ладони по глазам и попыталась приглядеться. Однако он ничего не видел. Это было больше похоже на ожидание, чем на вид, возможно, звук чуть ниже предела слышимого, шорох и волны за пределами поля зрения. Он ничего не видел и не слышал, но чувствовал, что & # 223; там было что-то такое - Индиана закрыта & # 223; глаза, руки так крепко сжаты к ногам, что & # 223; было больно, и он резко повернулся. Это место было достаточно загадочным и страшным и без него & # 223; он пытался увидеть призраков.
  
  Когда Ганти вернулся к нему, он успокоился. Он выглядел почти смущенным. Индиана понимающе улыбнулась ему, и Ганти ответил на его улыбку через короткое время, и на этом вопрос был исчерпан, и они никогда больше не обсуждали его.
  
  «Где твои друзья?» - спросила Индиана.
  
  Ганти не ответил, но внезапно возникло ощущение, что & # 223; они наблюдались почти так же ясно, как прикосновение.
  
  Индиана повернулась к опушке леса.
  
  На фоне черной стены джунглей двух фигур можно было угадать больше, чем там & # 223; Индиана действительно могла их видеть. Должно быть, они молча вышли из куста, и ему стало интересно, как долго они там наблюдали за ними.
  
  Ганти пошел на встречу с двумя мужчинами и заговорил с ними на том же непонятном языке, который Индиана слышала двумя ночами ранее. Индиана теперь тоже его не понимала, но он заметил выражение лица Ганти; и так же мало, поскольку & # 223; жесты двух туземцев выражали еще большее возмущение.
  
  «Что-то не так?» - спросил он.
  
  Ганти поспешно покачал головой. «Все ... все в порядке», - сказал он тоном, который не мог убедить даже самого себя. «Ты немного нервничаешь»; вот и все. Давай, Джонс. Все прояснится ".
  
  Индиана не была так уверена. Ганти не был талантливым лжецом. Возможно, он просто больше не мог убедительно лгать по мелочам после того, как вся его жизнь была по сути одной большой ложью. Когда Индиана последовала за ним и двумя его товарищами вглубь джунглей, его ничуть не успокоили.
  
  Эти двое тоже были очень большими & # 223; и соответственно широкоплечие, настоящие гиганты, прямо как фигура, которую Индиана видела на По-Пау. Он лишь смутно помнил, что рассказывала легенда о коренном населении острова Пасхи: о народе гигантов, пересекших море в древние времена.
  
  Хотя Индиана была так близка к двум Полинезиям, что & # 223; он чувствовал ее дыхание на своей шее, он слышал только его шаги и шаги Ганти, два длинных уха двигались бесшумно, как тени.
  
  «Куда они нас везут?» - спросила Индиана.
  
  Ганти повернулся и одарил его почти умоляющим взглядом: «Не так громко, доктор. Джонс! »Он заговорил взволнованным, изумленным шепотом, который больше всего дал понять Индиане, что & # 223; Что-то здесь было не так. Ганти, казалось, уловил собственный тон голоса, когда он попытался улыбнуться: «Мы собираемся быть там, доктор. Джонс. Им не нравится, когда вы нарушаете тишину ночи ".
  
  Индиана сказала: «Чушь собачья. Здесь что-то не так, Ганти.
  
  Что это?"
  
  Ганти посмотрел на него испуганно, но также немного задумчиво, и, возможно, он действительно ответил бы на вопрос Индианы, если бы добрался до него.
  
  Рядом с ними что-то зашумело, и два длинноухих превратились из безмолвных теней в бешеные, которые двигались так быстро, что & # 223; Индиана едва могла следить за их движениями. Но все же они были недостаточно быстрыми.
  
  Что-то вылетело из куста и ударило одного из двух гигантов в череп, и в тот же момент темное тело упало с высоты верхушек деревьев на второго гиганта и ри… его на землю. При этом что-то ударило Индиану в спину с такой силой, что & # 223; он споткнулся и врезался в Ганти, которого разорвал на себе, когда упал. Они упали. Индиана похоронила под собой Ганти, инстинктивно откатилась в сторону и наконец очнулась от холода.
  
  К нему полетела тень, и кто-то попытался броситься на него с раскинутыми руками. Индиана в мгновение ока прижала колени к телу. Удар, казалось, вогнал его в мягкую лесную подстилку, и на мгновение он почувствовал, что его ноги сломаны по крайней мере в дюжине разных мест, и он почувствовал, что делает это. похож на гармошку. Но гневное рычание нападавшего быстро превратилось в болезненный, полный, свистящий вздох, когда его ребра ударились о колено Индианы, сломав по крайней мере одно из них.
  
  Индиана отшвырнул его, на всякий случай нанес еще один удар, который полностью отключил парня и вскочил. Он попытался сориентироваться, но не сразу. Рядом с ним Ганти боролся с другим нападающим, и там, где были два длинных уха, он видел только черный неразрывный узел тел и конечностей.
  
  На мгновение он не определился. Он даже не знал, кто были нападавшие, не говоря уже о том, почему они напали на них или на кого была направлена ​​атака. Ганти и он или два длинных уха.
  
  На самом деле это была всего лишь секунда, но даже это было слишком долго.
  
  Индиана услышала позади шорох и попыталась развернуться, но это было слишком медленно. Ужасный удар попал в затылок, отбросив его вперед и вниз на колени. Он покачнулся. Все вокруг него потемнело, и он едва почувствовал, что падает вперед и падает ему на лицо.
  
  Индиана не упал в обморок, но он был парализован, слеп и глух на несколько секунд. Он даже не почувствовал боли, когда его бросили на землю. Его лицо словно скользило сквозь огромную черную пустоту, и за этой пустотой ждало что-то еще, что-то окончательное. Изо всех сил он сопротивлялся притяжению, исходившему из этой бездны. Он больше не проснется, когда перейдет невидимую черту в темноту.
  
  Он не мог сказать, сколько времени прошло, прежде чем его чувства постепенно прояснились (к тому же первое, что он почувствовал, была неистовая боль в голове. 228; del), но битва была окончена. Он & # 246; слышал голоса, мягко говорящие по-английски, не говоря & # 223; эти слова настолько проникли в его сознание, что & # 223; он мог ее понять, со стоном поднял руку к затылку и почувствовал теплую липкую кровь.
  
  Кто-то ударил его ногой в бок. Индиана наклонилась, открыла глаза от боли и посмотрела на грубое лицо, искаженное гримасой, смешанной со смесью гнева и боли.
  
  Парень сделал еще один удар, но внезапно к нему подошла вторая фигура и удержала его. the! "
  
  «Этот парень сломал мне ребро!» - завопил бородатый.
  
  «Белл дал ему за это одно, - сказал другой. - Я думаю, ты в порядке. К тому же у нас действительно нет времени на такие уловки. «Он бросил на предъявителя еще один предупреждающий взгляд, затем развернулся и ушел. Присядьте рядом с Индианой.
  
  «Ты в порядке?» - спросил он.
  
  Индиана опустил руку, секунду храбро смотрел на кровь на кончиках пальцев, а затем посмотрел в лицо своего противника. Он был небритым и грязным, как тот парень, который его пнул, но ему не хватало жестокости, которая преобладала в физиономии другого. Он выглядел решительным и очень подозрительным, и на его правой щеке был свежий шрам, но в основном он не выглядел несимпатичным. «Думаю, что да», - медленно ответила Индиана. Его язык стал тяжелым, и он отказывался должным образом подчиняться его командам. Он звучал так, словно был пьян: «Ты кто?»
  
  «Меня зовут Барлоу», - ответил мужчина. Он указал на бороду, Индиана все еще была полна неприкрытой ненависти. «Это ван Лис, а человек, который сбил вас с ног, - Белл». Мы последние. "Третья фигура появилась в поле зрения Индианы: старый седой мужчина, который, казалось, обладал своей невероятной силой, чтобы выдержать вес огромного мяча, в котором он находился, и держал его за руки.
  
  Тем не менее, он явно мог справиться с этим превосходно, о чем свидетельствовала пульсирующая боль в черепе Индианы.
  
  «Последнее из чего?» - спросила Индиана.
  
  «Последние, которых у них нет», - ответил Барлоу.
  
  «Значит, вы были в самолете, - подумала Индиана.
  
  Машина, которая исчезла здесь восемь месяцев назад? "
  
  «Восемь месяцев?» Барлоу был явно поражен: «Боже мой, я не знал, что & # 223; это было так давно! "
  
  «Это займет намного больше времени, если мы продолжим стоять здесь и болтать, - сказал ван Лис. - Один из дикарей сбежал! О чем ты вообще говоришь с этим парнем? Он, наверное, в союзе с ними, как и старик! "
  
  Индиана только сейчас заметила, что & # 223; Ганти тоже сел и по очереди смотрел на трех оборванных фигур. Его рука незаметно скользнула в карман пиджака.
  
  «Если это то, что вы ищете, избавьте себя от хлопот. Ван Лис с ухмылкой протянул пистолет Ганти. - В данный момент я могу сделать больше с этим. Теперь твои ушастые друзья могут прийти ".
  
  «Не приходи слишком рано, - сказал Барлоу. - У Джонаса тоже был пистолет. Это ему не очень помогло ".
  
  - Джонас? - Индиана развеселилась. - Он здесь? Он живет?"
  
  «Дикари схватили его, - ответил Барлоу, - я понятия не имею, жив ли он еще. Они утащили его, как и миссис Сандштейн, брат ван Лиса и голландец. - И мою жену, - очень тихо добавил он после явной паузы. На его лице появилось горькое выражение. Но только на короткое время, затем он снова стал контролировать ситуацию.
  
  «Почему вы спрашиваете о Йонасе? Ты знаешь его?"
  
  «Не лично, - признала Индиана, - но он причина того, что я здесь. Я обыскиваю его ".
  
  Ганти уставился на него. Он не сказал ни слова, но что-то внезапно появилось в его взгляде, из-за чего Индиана не могла продержаться дольше нескольких секунд.
  
  «Вы один?» Барлоу сердито засмеялся: «Вам следовало взять с собой армию, мистер. И взломщик танков. И я даже не уверен, что & # 223; Вы бы это использовали. «Он встал и сделал нетерпеливый жест.» Давай! Мы возьмем вашу лодку. "
  
  - тупо спросила Индиана.
  
  «Зачем еще убираться отсюда? Эти дикари - жалкие трусы, но через десять минут они будут кишеть ими, на это можно положиться ".
  
  Индиана неудобно встала: «Но я не могу уйти отсюда!» - сказал он. Найди Джонаса! "
  
  «Вы с ума сошли?» - спросил Барлоу. «У вас не будет шанса! Черт возьми, а где мы находимся? Моя жена в руках этих дикарей! Как вы думаете, я бы подвел их, пока был хоть малейший шанс их освободить? Если мы все еще здесь через десять минут, мы все мертвы, мужик! "
  
  «Почему ты вообще с ним разговариваешь?» - спросил ван Лис. - «Разве вы не замечаете, что & # 223; он просто хочет выиграть время? Он - им принадлежит! «
  
  Индиана не стала возражать, и Барлоу на секунду тупо посмотрел на Ван Лиса, затем пожал плечами: «Может быть, - сказал он. - А может, и нет». Но ты прав. Давай уйдем, пока можем ".
  
  Индиану и Ганти грубо вытолкнули вперед. Барлоу и двое других были вооружены самодельными бамбуковыми копьями, лезвия которых были сделаны из камня с острыми краями. Индиана упустила свои шансы спастись от троицы смелым прыжком в кусты, но затем отказалась от этого. Если трое мужчин прожили в этом кустарнике восемь месяцев, то они, вероятно, отлично владели своим импровизированным оружием, и кремневое лезвие между их лопатками тоже было неплохо, тупое, как стальное. К тому же он не мог подвести Ганти.
  
  Через несколько минут они достигли лодки и поднялись на борт. Пока ван Лис заставлял Ганти заводить двигатель из собственного ружья, Барлоу, Индиана и Белл оставались на палубе. Седовласый старик приготовился встать у руля. Казалось, что Барлоу должен следить за Индианой и опушкой леса одновременно.
  
  У него тоже не очень хорошо получалось. В тот момент Индиане, вероятно, было бы легко одолеть его, а также вырвать его оружие у Белла. Но он этого не сделал. Он был слишком сбит с толку, чтобы вообще что-либо делать - и, прежде всего, ему сначала нужно было прояснить, что на самом деле здесь происходит. Ганти не упомянул ни слова о «выживших»; и уж точно не об этом, потому что & # 223; длинноухие держали их в плену.
  
  Дизельный двигатель с пыхтением ожил, и практически в тот же момент лодка тронулась, в первый же момент неуверенно, почти неохотно, как будто почувствовав, что она там. он не контролировался его законным владельцем, и я пытаюсь противостоять этому. Но затем он все больше и больше попадал в упадок. Лук повернулся и указал больше не на пляж, а в туман.
  
  И коралловые рифы, которые там были спрятаны.
  
  Индиана так испугалась, что & # 223; Барлоу подозрительно посмотрел на него, и его руки сжались вокруг бамбукового копья.
  
  «Рифы! - сказала Индиана. - Мы сядем на мель на рифах».
  
  Барлоу успокаивающе махнул рукой. В то же время он немного расслабился, если не полностью: «Не волнуйся. Чуть дальше на север есть проход. «Он пристально посмотрел на Индиану». Старик ничего не сказал о рифах. Думаю, он даже надеялся, что & # 223; мы подбегаем. Почему вы нас предупреждаете? "
  
  «Вода определенно слишком холодная для ванны», - ответила Индиана. Он полностью понимал недоверие Барлоу; но это & ​​# 228; ничего не изменило, потому что & # 223; это начинало действовать ему на нервы.
  
  Барлоу засмеялся: «Ты либо честный, либо самый умный лжец, которого я когда-либо встречал», - сказал он.
  
  «Или боится воды», - добавила Индиана.
  
  На этот раз Барлоу засмеялся еще громче; но только на секунду, потому что затем он встретил предостерегающий взгляд Белла и замолчал, почти виновато. «Так Тресслер и Перкинс сделали это», - внезапно сказал он, и в то же время исчез последний след буквы «L». & # 228; chelns от его зубов ». Я бы не поверил. Почему ты пришел один? Разве Тресслер не сказал вам, что здесь происходит? "
  
  «Он больше ничего не сказал, - тихо сказала Индиана. - Он мертв. Его спутник тоже».
  
  «Разбился?» - мягко спросил Барлоу.
  
  «Каким-то образом ему удалось вернуть машину в По-Пау, - ответила Индиана. - Его товарищ уже мертв. Мне очень жаль. Были ли они вашими друзьями? "
  
  «Если вы дружите, спасаясь от этих дьяволов в течение шести месяцев, то да», - ответил Барлоу. Затем он покачал головой: «Нет, мы не были друзьями. Я поражен тем, что & # 223; они вообще дошли до этого. Мы все думали, что все кончено, когда она досталась ей ".
  
  «Что с ней случилось?» - спросила Индиана.
  
  Барлоу хотел было ответить, но в тот же момент на палубе снова появились Ганти и ван Лис, и Барлоу повернулся к ним. Он начал говорить с ван Лис тихим и быстрым голосом.
  
  Индиана снова посмотрела в туман. Небо над ними начало очень постепенно светлеть, но туман становился все гуще и гуще; По оценкам Индианы, вид составлял всего десять метров. Но Белл вел машину очень медленно, и то, как он управлял лодкой, указывало на то, что & # 223; он знал здесь свой путь. В конце концов, у них было восемь месяцев, чтобы запомнить каждую деталь побережья.
  
  "Я доверял вам, доктор. Джонс, - мягко сказал Ганти. Индиана повернулась, чтобы посмотреть на него, но Ганти не смотрел на него, а просто продолжал смотреть в туман. Но Индиана была уверена, что & # 223; в движущихся серых волнах он увидел нечто совершенно отличное от всех остальных: «Но ты солгал мне. Вы тоже не лучше, чем весь остальной мир. Я думал, что это так, но ... это не так. Вы все такие же ".
  
  «Доктор Ганти, я ... "
  
  «Спаси свою ложь, Джонс, - с горечью сказал Ганти. - Я не хочу их слышать».
  
  Индиана фактически не продолжала говорить. Было не время что-либо объяснять Ганти; и, возможно, старик был прав со своей точки зрения. Они разговаривали большую часть дня и ночи, и Индиана вскоре заметила, что & # 223; он упустил подходящий момент, чтобы объяснить ему, почему они с Делано на самом деле приехали в По-Пау.
  
  Что-то скребло по корпусу корабля.
  
  Белл выругался, безумно повернул руль, и маленькая яхта сделала заметный внезапный поворот влево. Индиана быстро ухватилась за перила и держалась обеими руками.
  
  «Не волнуйся, - сказал Белл, - мы закончили. Я немного ошибаюсь, но ничего не произошло ".
  
  «Через?» Барлоу внезапно показался еще более напряженным, чем раньше. «Мы вышли? Мы ... в открытом море? "
  
  Белл кивнул: «Мы сделали это, - подтвердил он. - Если я случайно не поеду в неправильном направлении в этой прачечной, это значит».
  
  «Вы никогда не выберетесь отсюда, - мягко сказал Ганти. - Вы собираетесь убить себя, дураки».
  
  «Может быть, - резко ответил Барлоу, - но если мы это сделаем, мы вместе отправимся в ад, мистер. «Его рука сомкнулась & # 223; так плотно обхватил древко бамбукового копья, что & # 223; его костяшки хрустнули: «Мне было бы очень интересно перерезать тебе глотку так или иначе». Может, я все еще буду этим заниматься ».
  
  Ганти просто посмотрел на него, но Индиана все равно сделала шаг и встала между ним и Барлоу, чтобы прервать зрительный контакт между ними. На секунду показалось, что гнев Барлоу сосредоточился на нем.
  
  «Эй!» - внезапно сказал ван Лис. «Прекрати!» Он поднял предупреждающую руку и секунду прислушивался, закрыв глаза.
  
  "Есть что-то!"
  
  Как будто нужны были только эти слова, Индиана тоже внезапно услышал это: тихую, но более близкую болтовню, которую он в первый момент не мог классифицировать, но все же полагал, что знает. Это был нехороший звук.
  
  «Дикари!» - внезапно закричал Барлоу. Белл, дави на газ! "
  
  Пыхтение дизельного двигателя стало немного громче, но лодка продолжала медленно скользить, как прогулка по волнам. «Это не работает!» - закричал Белл. В его голосе была паника. «Черт возьми, Барлоу, сделай что-нибудь! "
  
  Всплеск приближался, делился и умножался, и внезапно туман больше не был наполнен воображаемым, а реальным движением. Полдюжины продолговатых темных теней двигались к яхте со всех сторон, и что-то с злобной сиреной пролетело едва ли не на расстоянии ладони от лица Индианы и разбило окно рулевой рубки.
  
  Индиана ударила Ганти сотрясением, которое отбросило его вдоль на палубу, тем же движением уклонился от второй стрелы и в то же время попытался ослабить хлыст с его пояса. Он услышал позади себя крик. Стекло звякнуло. Что-то громко ударилось о корпус яхты, и внезапно на корме корабля выросли две гигантские фигуры.
  
  Барлоу поднял копье, но ван Лис был быстрее. Пистолет, который он взял у Ганти, выстрелил с треском, и одна из теней отшатнулась почти гротескным движением и исчезла в тумане.
  
  Индиана ушла & # 223; щелкни кнутом, и второй полинезиец снова упал за борт. Барлоу удивленно посмотрел на него, открыл рот, чтобы что-то сказать, но в ту же секунду из тумана вылетела другая стрела и пронзила его плечо. С пронзительным криком он упал на землю.
  
  И это было только начало.
  
  Индиана видела много боев, но никогда не было такой безнадежной ситуации. Странный шум, который он слышал, повторился полдюжины раз, когда пять или шесть маленьких тростниковых лодок, на которых прибыли полинезийцы, одновременно врезались в яхту.223; и внезапно палуба заполнилась призрачными зловещими фигурами.
  
  Van Lees scho & # 223; сбил другого полинезийца перед тем, как упасть дубиной, и Индиана тоже боролась с силой отчаяния. Он столкнулся с & # 223; один из нападавших за борт, одновременно ударил трех длинноухих широким ударом хлыста и был почти сброшен, когда четвертый полинезиец схватил хлыст и резко выдернул его из рук.
  
  Индиана зашаталась о стену рулевой рубки, краем глаза заметила движение и инстинктивно бросилась в сторону. Каменный топор разбил дерево рядом с его головой. Индиана ри & # 223; Поднял руки, выбил оружие из полинезийской руки и согнулся от боли в тот же момент, когда ужасный удар выбил воздух из его легких. У него на глазах взорвались разноцветные звезды. Он отчаянно хватал ртом воздух, но не мог дышать, потому что руки туземца обвились вокруг его шеи, как стальные зажимы, сжимая с неумолимой силой.
  
  Индиана выпрямился, сильно потянул парня за запястья и ударил его коленом между бедрами. Полинезиец ахнул, но хватка не ослабла.
  
  Легкие Индианы требовали воздуха. Он хотел ударить второй раз, но у него уже не было на это сил. Лицо нападавшего начало расплываться перед глазами.
  
  А шо & # 223; разбился. Роковая хватка на его шее ослабла, и лицо перед ним внезапно стало не лицом, а красным и испорченным, а затем полинезиец перевернулся, твердый и беззвучный сзади.
  
  Второй выстрел упал. Индиана услышала, как пуля вонзилась в дерево где-то очень близко к нему, и, даже когда он упал на колени и задыхался от боли, один за другим грохнул целую очередь выстрелов из винтовки.
  
  Яркий свет ослепил Индиану. Он поднял руку перед лицом, прищурился в мерцающем свете луча фары, который, словно нож, врезался сквозь туман в его сетчатую кожу, и увидел, как позади в тумане выросла огромная темная тень. Вспыхнули оранжево-красные дульные вспышки, и еще два-три полинезийца упали на землю или за борт, ударившись.
  
  Схватка закончилась, как только началась, и это была не настоящая драка, это была резня. Кем бы ни были нападавшие, они стреляли с невероятной точностью и не проявили пощады. Едва ли кто-нибудь из полинезийцев, взошедших на борт яхты, избежал пожара. А те немногие, кому удалось спастись через перила, погибли в воде.
  
  Индиана со смесью ужаса и недоверия заметила, как глухой звук пулемета смешивается с выстрелами. Двое или трое полинезийцев, отчаянно плавая, спасая свою жизнь, затонули под водой в водовороте кипящей пены и крови, затем пулеметный залп достиг одной из тростниковых лодок и разорвал ее вместе с двумя туземцами, которые спаслись. в теме.
  
  Только одному из малых кораблей удалось уйти. Он взлетел под прямым углом от яхты и начал растворяться в тумане, и, как бы абсурдно это ни звучало, Индиана ни на что не надеялась, кроме как там & # 223; он добьется успеха.
  
  Лодка исчезла в тумане. В тени на другой стороне яхты вспыхнула яркая вспышка, над водой раздался глухой глухой удар, а через полсекунды серые облака засветились в отражении одного огромного взрыва. Индиана даже не услышала крика.
  
  Тишина, последовавшая за треском взрыва и нервным грохотом пулеметного залпа, была почти оглушительной.
  
  Индиана встала, покачиваясь. Тем временем тень превратилась в корабль, который медленно двигался рядом, но он даже не взглянул. Его взгляд скользнул по палубе, и все, что он почувствовал, был ужас. Ни даже облегчения от жизни. Его руки и пиджак были безупречными. и липкий от крови полинезийца, который хотел проголосовать за него, и он насчитал восемь, десять ... дюжину погибших, не считая тех, кто умер в воде.
  
  Кто-то спрыгнул на яхту с палубы корабля и подошел к нему. Индиана медленно повернулась.
  
  Он даже не очень удивился, когда узнал Делано.
  
  Командир держал в руках винтовку.
  
  «Это было необходимо?» - с горечью спросил он, - «Эта ... бойня?»
  
  "У вас есть странный способ сказать спасибо, доктор. Джонс, - ответил Делано.
  
  "Спасибо? Какие? "
  
  «Например, для & # 252; r, потому что & # 223; Мы только что спасли вашу жизнь, - сказал Делано. - И ваших друзей тоже ».
  
  «Это, вероятно, сделало бы несколько выстрелов в воздух», - сердито сказала Индиана.
  
  «Возможно, - спокойно ответил Делано, - но в таком случае вы, вероятно, были бы сейчас мертвы».
  
  Индиана начал сердито отвечать, но в тот же момент он услышал стон, и одна из фигур, покрывающих палубу, зашевелилась. Делано поднял винтовку, но Индиана отодвинул оружие в сторону и опустился на колени рядом с раненым.
  
  Это был Барлоу. Он был ужасным зрелищем, если большая часть крови на его лице тоже не была его собственной. Но рана в плече была серьезной. Он истек бы кровью, если бы ему сразу не оказали медицинскую помощь. «Белл!» - воскликнула Индиана. «Иди сюда!»
  
  Белл не ответил. Индиана подняла глаза и увидела, что & # 223; он упал на руль. Пуля попала ему прямо между лопаток.
  
  Делано с любопытством наклонился вперед, на секунду посмотрел на Барлоу, затем руками сформировал воронку вокруг его рта: «Фельдшер!» - крикнул он. У нас один ранен ".
  
  Индиана действительно должен был понять это сразу, но ему нужно было воскликнуть, прежде чем он признал правду. Он недоверчиво уставился на Делано.
  
  Делано улыбнулся. Но эта улыбка понравилась Индиане не больше, чем она подходила к его черной форме с двумя серебряными черепами и рунами СС на его плечах.
  
  Оказалось, что Индиана и Ганти были единственными, кому удалось избежать серьезных травм. Белл был мертв, ранен шальной пулей, разбившей ему позвоночник. У Ван Лиса была зияющая рана на виске и, по крайней мере, одно серьезное сотрясение мозга, если не хуже, а проколотое плечо Барлоу истекало кровью так сильно, что это было. фельдшер не мог обещать, что & # 223; они его проведут.
  
  Когда они взошли на борт немецкого корабля, туман начал постепенно рассеиваться. То, что Индиана изначально считала огромным военным кораблем, было больше похоже на фрегат, длиной едва ли три метра, но вооруженный крупнокалиберной пушкой спереди и сдвоенным зенитным орудием на корме. туман. В Индиане было около трех солдат на одной палубе, все в черной форме СС и большинство из них с автоматами, но некоторые также были вооружены высокоточными винтовками или тяжелым оружием.
  
  «Что ты собираешься делать?» - спросил он, подходя к рубке фрегата рядом с Делано, - «Начать войну?»
  
  «Если это должно быть & # 223; да, - спокойно ответил Делано. - Но я не думаю, что & # 223; это будет необходимо. Эти дикари могут быть необразованными, но не глупыми. Я ценю это & ​​# 223; небольшой демонстрации силы будет достаточно, чтобы привести их в чувство ".
  
  «Или небольшая резня, как эта, только что», - горько сказала Индиана.
  
  Замешательство Делано не было игрой: «Я не понимаю вашего негодования, доктор. Джонс, - сказал он. - У нас не было выбора, кроме как спасти вас и ваших друзей. Вы бы предпочли, чтобы мы смотрели, как эти дикари убивают вас? Вы уже покончили с собой, доктор. Джонс.
  
  Более одного человека! "
  
  «Не так!» - ответила Индиана. «В этом не было необходимости, Делано или Мюллер, или Шмитц, или Мейер, или как там ваше настоящее имя!»
  
  Делано улыбнулся и проигнорировал невысказанный вопрос, скрытый в словах Индианы. Они достигли моста. Делано открыл дверь и насмешливо жестом пригласил Индиану и Ганти войти. Они достигли рубки фрегата по короткой железной лестнице. Присутствующие солдаты отсалютовали более небрежно, чем с прусским рвением, и Делано ответил на их приветствие. с подразумеваемым кивком головы. Затем он указал на узкую железную скамейку, прикрученную к стене. «Присаживайтесь, джентльмены, - сказал он. - Вы, должно быть, устали».
  
  Ганти повиновался, но Индиана не двинулась с места. Делано пожал плечами и обменялся несколькими словами на немецком с человеком у руля. Индиана не поняла полученного ответа, но, похоже, Делано это не обрадовало, потому что его следующие слова звучали гораздо резче.
  
  «Как вам удалось проникнуть в доверие Франклина?» - спросила Индиана, когда Делано повернулся к нему через некоторое время. «Или он действительно один из вас?»
  
  "Я умоляю вас, доктор Джонс! "Делано улыбнулся." Вы не ожидаете, что & # 223; Я расскажу вам секреты немецкой обороны, не так ли? Но я могу вас успокоить. Генерал Франклин - верный американец. Он не имеет ни малейшего представления, кто я ».
  
  «Ты хоть сам это помнишь?» - спросила Индиана.
  
  «Интересный вопрос, - ответил Делано, - к сожалению, сейчас у нас нет времени заниматься философскими размышлениями. Как только туман рассеется, мы попытаемся найти проход через рифы и сойти на берег. Я полагаю, вы хотели бы быть частью этого ".
  
  "Есть ли у меня выбор?"
  
  Делано вздохнул: «Я бы хотел, чтобы вы были более разумными, доктор. Джонс, - сказал он. - Как бы то ни было, ты мой пленник, но я все же предпочел бы, чтобы ты считал себя каким-то гостем. Конечно, с некоторыми ограничениями ".
  
  «Спасибо, - пробормотала Индиана, - я имела удовольствие несколько раз наслаждаться немецким гостеприимством ».
  
  "Вы пережили это, не так ли?"
  
  "Да. Несмотря на все, что сделали с этим ваши соотечественники ».
  
  Делано - или как там его звали - от души рассмеялся, но не продолжил разговор, вместо этого жестом попросил одного из солдат позаботиться об Индиане и Ганти и снова встал рядом с человеком у руля.
  
  Индиана все-таки села. Ганти демонстративно скользнул от него так далеко, насколько позволяло пространство на узкой скамейке, и когда Индиана попыталась с ним заговорить, он с каменным лицом смотрел в пространство мимо него.
  
  Он мог понять Ганти. И он выдвинул серьезные обвинения в том, что & # 223; & # 252; Берт & # 246; По дороге сюда ему уже стало ясно, что & # 223; вы можете найти все возможное на этом острове, но одно наверняка нет: немецкую секретную лабораторию, в которой нацисты работали над чудо-оружием. Как он мог быть настолько наивным, чтобы на самом деле вообразить, что & # 223; за ними никто не гнался.
  
  Ганти даже сказал ему, что & # 223; Делано сыграл двойную игру!
  
  "Мне очень жаль, доктор Ганти, - мягко сказал он, - Я ... не это имел в виду.
  
  К его & # 220; удивлению, Ганти внезапно посмотрел на него и ответил: «Это должно & # 223; Не жалейте вас, доктор. Джонс. Это была такая же моя вина, как и твоя. Ни один из этих дураков не выживет. Как только туман рассеется, мы все умрем ".
  
  Индиана посмотрела на него вопросительно и испуганно, но Ганти отвернулся и снова погрузился в тусклую грудь, и Индиана знала, что & # 223; он пока не узнает от него большего.
  
  Слова Ганти наполнили его предчувствием. Это был не просто отчаянный бунт старика. Вдруг он вспомнил, что & # 223; Белл также упомянул, что & # 223; им пришлось покинуть остров до того, как рассеялся туман. Возможно, он имел в виду не полинезийцев, которые гнались за ними на своих камышовых лодках ...
  
  Он беспокойно встал и подошел к Делано. Офицер СС бросил на него беглый взгляд, но, похоже, не возражал, и Индиана впервые внимательно оглядела мост.
  
  Он нечасто был на борту военного корабля, особенно немецкого корабля, но почему-то эта лодка показалась ему необычной. Он был очень старым, и он понял это с первого взгляда, и стол перед Делано состоял из мешанины частично старинных, частично ультрасовременных устройств и дисплеев, некоторые на английском, а другие на немецком. Индиану поразило то, что & # 223; Делано отправился в столь важную миссию на борту древнего и, по-видимому, поспешно восстановленного корабля.
  
  Делано заметил его вопрошающий, озадаченный взгляд, но ничего не сказал, просто загадочно улыбнулся и продолжал давать инструкции человеку у руля и другим офицерам.
  
  Снаружи внезапно засиял яркий свет, и когда Индиана взглянул вверх, он увидел, что & # 223; Яхта Ганти выплыла в море без руля, горящая. Люди Делано, должно быть, подожгли их.
  
  Туман рассеялся очень постепенно. Небо становилось все ярче, и жуткие серые волны превратились в почти жутко-белые.
  
  Даже в этом случае видимость была едва ли двадцать метров. Индиана была еще больше удивлена, когда корабль внезапно тронулся.
  
  «Не волнуйтесь, - сказал Делано. Легкая дрожь Индианы не ускользнула от него. «Я послал лодку вперед, потому что & # 223; зондирование фарватера ".
  
  «Я не волнуюсь, - сказала Индиана, - если не о рифах».
  
  Глаза Делано весело заблестели: «Вы не боитесь этих дикарей, доктор. Джонс? "
  
  «Я боюсь чего-то совершенно другого, Делано, - мягко сказала Индиана. - Ты ведь видел фотографии, не так ли? Полагаю, передо мной и длиннее, чем я. «Вдруг он все-таки рассердился.» Черт побери, Делано, неужели вы, немцы, такие недалекие, что & # 223; ты считаешь себя непобедимым, или ты просто глуп? »Он взволнованно указал в туман.« Никто не знает, чего ожидать на этом острове, а ты ... »
  
  "Мы готовы ко всем неожиданностям, д-р. Джонс, - прервал его Делано.
  
  "Да. Тресслер и его второй пилот, должно быть, тоже так думали. "
  
  "Это военный корабль, доктор. Джонс, а не маленький пассажирский самолет из гофрированного железа. «Голос Делано звучал немного резче, но Индиана не была уверена, что преобладающий тон в нем действительно« убедителен ».
  
  "Я заметил, как вы осмотрелись, доктор. Джонс, - продолжил он, - вы правы - этот корабль особенный ».
  
  «Мне это кажется очень старым», - сказала Индиана.
  
  «Это тоже», - подтвердил Делано, - «Это восходит к Первой мировой войне, и я думаю, что даже тогда он не был полностью новым». Полненький, трудно маневренный и не особо быстрый - но у этого есть огромное преимущество.
  
  Он бронирован, как носорог. «Он демонстративно ударил костяшками пальцев по железной стене под окном. Не было слышно ни малейшего звука ». Сталь толщиной восемь сантиметров, доктор. Джонс. Ничего подобного сегодня уже не строят. Это, наверное, тоже было бы бессмысленно. Но на данный момент я очень рад, что & # 223; у нас есть этот древний корабль. Поверьте, мы здесь в такой же безопасности, как на коленях Авраама ".
  
  Индиана ничего не сказал, но он повернулся к Ганти и поймал взгляд старика, от которого по спине пробежал ледяной холод. Он молча повернулся и посмотрел в окно.
  
  Фрегат двигался только пешим шагом. Двигатель производил достаточно мощности, чтобы компенсировать приток отливов и перемещать корабль практически сантиметр за сантиметром. Через некоторое время он увидел тень далеко впереди корабля и услышал голоса, которые эхом разносились странно глухим и искажались сквозь туман над водой.
  
  Пилоты, о которых говорил Делано.
  
  Индиана не могла не вздрогнуть. Все это казалось таким страшным, почти кошмарным.
  
  Индиана Джонс ошибался в этом вопросе. Кошмар даже не начался. Но он начал. Теперь.
  
  Им потребовалось двадцать минут, чтобы преодолеть брешь в коралловом барьере, и было несколько моментов, когда Индиана и не только усомнились в этом. они сделают это.
  
  Не раз корпус корабля разбивался о коралловые рифы. Менее устойчивая лодка, вероятно, тоже не смогла бы этого сделать, но древний броненосец, наконец, прорвался сквозь преграду с жестоким насилием.
  
  Когда они вошли в лагуну, туман начал рассеиваться. «Это было совершенно страшно, - подумала Индиана, - как быстро серо-белые облака теперь растворяются, после того как они раньше так упорно отказывались уступить место согревающим лучам солнца». Как будто они пересекли последнюю оборонительную стену острова с рифами, и словно туман решил отказаться от сопротивления.
  
  Он обменялся озадаченным взглядом с Ганти. Ганти улыбнулся, но это была не очень хорошая улыбка.
  
  Корабль замедлился и полностью остановился, а туман продолжал рассеиваться. Как будто в фильме, который раскручивали задом наперед, серо-белые облака вздымались над водой перед ними, поползли по пляжу в джунгли. Индиане внезапно пришлось снова вспомнить жуткий фронт плохой погоды, преследовавший их всю дорогу от По-Пау до сюда.
  
  «Мне это не нравится, - пробормотал он, - мы должны убираться отсюда, Делано. Что-то здесь не так! Разве вы этого не чувствуете? "
  
  «Я только чувствую, что & # 223; мы очень близки к открытию чего-то жестокого, доктор. Джонс, - ответил Делано. - Тебе не нравится эта мысль? Может быть, мы увидим то, чего раньше не видел никто! Вы меня разочаровали, доктор. Джонс ".
  
  «Тресслер и Перкинс это видели» , - напомнила ему Индиана.
  
  Делано сжал губы и задумался несколько секунд. Затем он резко кивнул: «Вы, наверное, правы, доктор. Джонс. Мы должны принять определенные меры безопасности. «Он высвободил переговорную трубку из держателя и приказал на немецком языке спуститься в машинное отделение, затем резко повернулся к двери.
  
  Индиана и Ганти последовали за ним на палубу. Несмотря на ранний час, солнце уже было очень сильным. С тех пор, как они подошли к мосту, стало заметно тепло, но туман все пропитал влагой, и в воздухе все еще оставалось неприятно липкое дыхание.
  
  Делано начал быстро отдавать приказы приглушенным голосом. Люди появлялись на палубе или исчезали, и большое орудие в носовой части и сдвоенные зенитные орудия бесшумно и угрожающе были нацелены на опушку леса.
  
  «Дураки, - пробормотал Ганти, - чертовы дураки! Это им не поможет. Ничего!"
  
  Он говорил очень тихо. Тем не менее Делано понял слова, потому что он повернулся к нему и очень серьезно посмотрел на него в течение нескольких секунд. Затем он дал другую команду.
  
  Было спущено на воду несколько небольших надувных лодок, и на палубе корабля появился целый взвод солдат.
  
  Они были вооружены до зубов и носили странные неуклюжие защитные костюмы, в которых они почти не могли двигаться, и массивные шлемы с зеркальными забралами, полностью закрывающими их лица.
  
  «Кто собрал ваше оборудование?» - поздно спросила Индиана. «Хьюго Гернсбэк?»
  
  К его удивлению, Делано, казалось, понял намек, потому что он громко и от души рассмеялся. Звук устрашающе эхом разнесся по воде, и Индиана увидела, что это так. некоторые из мужчин под масками вздрогнули. Нельзя было не заметить нервозность мужчин. Очевидно, Делано, по крайней мере, проинформировал своих солдат, чего ожидать, вместо того, чтобы позволить им слепо бежать навстречу своей гибели. Но это не сделало его еще более симпатичным к Индиане.
  
  Мужчины спустились в надувные лодки. Бок о бок, широко растянутой цепью, они подошли к берегу, а пулеметы и снайперы заняли позиции на палубе фрегата, чтобы обеспечить им защиту от огня. Это была впечатляющая демонстрация военной точности, которая была бы еще более впечатляющей, если бы не пустой пляж и столь же пустая опушка леса.
  
  Надувные лодки соскользнули на пляж, и мужчины спрыгнули. Почти бесшумно они образовали четкую цепочку сокровищ, похожую на нарисованную линейку, которая без всякой команды двинулась вперед.
  
  Вдруг опушка леса словно ожила. Десятки стройных, ярко раскрашенных фигур вышли из подлеска, не ниже двух метров, и все они были вооружены копьями, топорами или луками. Их появление было совершенно безмолвным. Индиана даже не слышала шелеста листьев или треска веток. Но, может быть, поэтому это казалось таким жутким.
  
  Солдаты Делано остановились, и их поведение подсказало Индиане, что & # 223; Они также были подготовлены к этой ситуации: они образовали три шеренги, первая из которых лежала на песке, вторая стояла на коленях, а третья оставалась в вертикальном положении. Индиана знала эту тактику. Он был таким же старым, как и использование огнестрельного оружия, и, по крайней мере, против такого противника, как эти полинезийцы, должен был быть разрушительным. Единственная команда Делано и этот пляж увидят невообразимую кровавую баню.
  
  «Делано, не надо!» - прошептал он.
  
  Взгляд Делано был заворожен на ярко раскрашенных фигурах на опушке леса: «Это не мое дело, доктор. Джонс, - мягко сказал он. - Надеюсь, эти дикари понимают, что я пытаюсь им сказать. Если не …"
  
  Индиана только сейчас поняла, что & # 223; Делано сознательно позволил своим людям продвигаться вперед в этом древнем (а в век автоматического оружия в основном - излишнем) построении, чтобы ушастые люди поняли, насколько безнадежно их сопротивление. Он послал огрызок & # 223; молитву на небеса, потому что & # 223; они поняли.
  
  Ответа не последовало. На несколько секунд две неравные армии столкнулись друг с другом, и Индиана начала надеяться, что & # 223; может, в конце концов, все могло закончиться хорошо, но потом одно из ушастых ушей резко шагнуло вперед и треснуло. поднять копье.
  
  Загремел пистолет-пулемет. Вереница крошечных взрывов пронеслась по песку в сторону полинезийца, раскачиваясь в нескольких дюймах от его ног. Но либо туземец не понимал значения этого последнего предупреждения, либо игнорировал его. Он побежал, метнул копье и ударил одного из людей Делано.
  
  Солдат с криком упал и неподвижно лежал на песке.
  
  Индиана закрыта & # 223; глаза в ожидании грядущей бойни - но он снова недооценил Делано. Одиночный выстрел & # 223; разбился. Швырнувший копье полинезиец схватился за шею и бесшумно рухнул, а через секунду пляж эхом отозвался от ружейного залпа и снарядов MPI.
  
  Но ни одна пуля не попала.
  
  От снарядов песок рассыпался перед ногами полинезийцев, рвал кусты и листья, рвал ветви с деревьев. Повсюду вокруг полинезийцев песок и джунгли казались раздираемыми невидимыми когтями, но ни один из снарядов даже не поцарапал ярко раскрашенные фигуры.
  
  "Это ваш последний шанс, доктор. Джонс, - сказал Делано. - Если ты не понимаешь, я тоже не могу тебе помочь.
  
  «Чертов идиот!» - сказал Ганти. Его голос дрожал «Ты. К неужели не понимаешь, не вбивает то в голову? Вы не знаете никакого огнестрельного оружия! "
  
  Делано посмотрел на него с недоверием и ужасом, но его ответ был заглушен пронзительным криком из десятков глоток, внезапно сорвавшихся с берега.
  
  Напали полинезийцы. Копья, стрелы и топоры вращались в воздухе, и солдаты Делано, в свою очередь, открыли огонь до того, как первые снаряды поразили цель.
  
  Это было похоже на худшее повторение предыдущего боя. У полинезийцев не было шансов. Четыре или пять людей Делано были ранены и упали мертвыми или ранеными, но их первый залп поразил более двух дюжин местных жителей из пяти.
  
  Второй закончился поединком.
  
  Индиана неподвижно стояла у перил, глядя на пляж. Он был потрясен, как никогда в жизни. Песок перед джунглями был полон мертвецов и умирающих туземцев, может быть, три десятка, но не только это зрелище заставило что-то кричать от ужаса внутри него. Это была скорость, с которой это произошло. Люди Делано стреляли с точностью Шарфа Шецена. Они дали ровно два залпа. Вся битва длилась меньше пяти секунд.
  
  "Мне очень жаль, доктор Джонс, - тихо сказал Делано рядом с ним. - Я не это имел в виду, пожалуйста, поверьте мне.
  
  «О да, - горько сказала Индиана, - это была небольшая демонстрация силы, о которой вы упомянули?»
  
  «Черт возьми, что я должен был сделать?» - внезапно крикнул Делано, - «Смотри, как убивают моих людей?»
  
  Индиана чувствовала себя беспомощной. Он чувствовал ужас и гнев, глубокую бурлящую злость по поводу этой ужасной, бессмысленной бойни, но больше всего он был сбит с толку и чувствовал себя беспомощным, как редко раньше в жизни. Возможно, потому что он глубоко внутри себя чувствовал, что существует & # 223; Делано был прав . У него не было другого выбора. Его люди или туземцы, это было так жестоко и просто одновременно.
  
  «Тебе вообще не следовало сюда приходить», - пробормотал он.
  
  «Вы, наверное, правы в этом, - резко сказал Делано. - Но вот и мы. А если бы мы не были, это были бы ваши люди, не так ли ? - Он смотрел на Индиану несколько секунд, тщетно ожидая ответа. В его глазах было выражение, которое Индиана поначалу не могла понять. И когда он это понял, он был глубоко сбит с толку. Может, он ошибался в Делано. Возможно, не каждый, кто носил черную форму с черепами, был бессовестным убийцей.
  
  - Вы заплатите за это, - тихо сказал Ганти. Его голос дрожал от ненависти: «Ты и вся твоя банда убийц!
  
  Цена выше, чем вы можете себе представить! «
  
  Делано сердито обернулся. Его руки дергались, как будто он мог сдерживать себя из последних сил, чтобы не броситься на старика и не схватить его. «Убийцы?» - спросил он.
  
  «Вы называете меня убийцей, мистер Ганти? А ты? "
  
  Вдруг он все-таки схватил Ганти, дико встряхнул его и указал другой рукой на пляж: «Это твоя и моя вина! Вы могли бы это предотвратить! Почему ты не пошел к друзьям и не сказал им, что & # 223; Мы пришли с миром? "
  
  "С пулеметами и пушками?"
  
  «Мы были бы сейчас мертвы, если бы у нас не было ее», - ответил Делано. Он оставил & # 223; Ganty go.
  
  «Как бы то ни было, - сказал Ганти, - посмотри на лес».
  
  Делано и Индиана развернулись одновременно - и одновременно вскрикнули от удивления.
  
  Казалось, джунгли ожили. Везде шелестело и качалось, шевелились листья и ветки, и что-то большое и темное начало пробиваться сквозь подлесок, что-то, что ...
  
  «Джонс!» - крикнул Ганти. "Укрыться!"
  
  Первые солдаты открыли огонь. Выстрелы из винтовки и MPi разлетелись по лесу, а через секунду раздался глухой выстрел из пулемета.
  
  Индиана не видела, что происходит, потому что Ганти схватил его и тащил за собой с такой силой, что & # 223; он изо всех сил пытался удержаться на ногах, пока Ганти тащил его за мост.
  
  «Не смотри!» - крикнул Ганти голосом, который почти дрогнул от паники. "Ради бога, не смотрите!"
  
  Конечно, Индиана все равно обернулась и посмотрела через палубу.
  
  Он сожалел, что делал это до конца своей жизни.
  
  Мир стал красным.
  
  Невыносимо яркое красное пламя озарило пляж, море, небо и корабль ослепляющим светом и погасило все остальные цвета, и в то же время Индиана услышал тон, которого он никогда не слышал раньше в своей жизни, яркий, поднимается и опускается, пение и визг, как крик разгневанного бога, такой громкий и пронзительный, что & # 223; каждая кость в его теле начала вибрировать.
  
  Ганти продолжал шататься, врезался в перила и потащил Индиану за собой. R & # 252; ckw & # 228; rts они упали за борт. Но то, что Индиана увидел за полсекунды продолжавшегося падения, он никогда не должен забывать.
  
  Красное свечение становилось все более и более интенсивным, пока, казалось, не проникало даже сквозь железные пластины корпуса корабля, как будто весь мир загорелся. Индиана увидела темную фигуру, шатаясь по палубе корабля, крича и отчаянно стуча по горящей одежде и пылающим волосам.
  
  Затем он погрузился в воду, и ужасный образ исчез из его глаз.
  
  Не на красный свет.
  
  Вода тоже стала красной, и с ее поверхности падал невыносимый, невыносимо яркий свет.
  
  И вода была горячей & # 223; .
  
  Легкие Индианы стали требовать воздуха. Он попытался вырваться из хватки Ганти, чтобы всплыть на поверхность, но Ганти не смог. не отпускала его, а наоборот втягивала все глубже и глубже в воду. Но красный свет тоже последовал за ними. Даже здесь, на глубине четырех или пяти метров ниже поверхности воды, внезапно стало так жарко & # 223; что & # 223; Индиана закричал бы от боли, он мог бы это сделать.
  
  Его одышка постепенно стала невыносимой. Тепло и свет достигли такой интенсивности, которую Индиана не могла даже представить несколько мгновений назад, и он знал, что & # 223; он бы сгорел, если бы он появился сейчас, но он умрет и здесь, а инстинктивное желание появиться было просто больше, чем его рассудок. Изо всех сил ri & # 223; он отпустил, отчаянными плавательными движениями поднялся на поверхность и втянул свои легкие, полные кислорода.
  
  Это было похоже на дыхание пламени. Воздух был таким горячим & # 223; что & # 223; он вскрикнул от боли. Пар поднимался с поверхности воды, и недалеко от него по волнам плыло что-то огромное и горящее, но от жара и боли на глаза наворачивались слезы, так что было что-то горящее. он не мог точно увидеть, что это было.
  
  Он подозревал, что направление, в котором лежал пляж, больше, чем там & # 223; он видел его. Стиснув зубы, он поплыл, пытаясь вытащить голову и плечи из воды как можно дальше. Он был бы приготовлен как омар, если бы не убрался отсюда быстро!
  
  До пляжа было не так уж и далеко, метров двадцать, максимум три. Тем не менее, это растяжение стоило Индиане всех имеющихся у него сил. Измученный до смерти и скорее потерявший сознание, чем потерявший сознание, он пополз по пляжу и рухнул там. Прошло несколько минут, прежде чем он нашел в себе силы даже поднять голову и осмотреться.
  
  Пляж представлял собой устрашающее зрелище. Десятки темных обугленных тел покрывали песок. Некоторые из них горели, другие клубились клубками черного жирного дыма в неподвижном воздухе. И на борту фрегата тоже ничего не двигалось. Корабль перевернулся и наполовину накренился на правый борт. Пластины брони были черными и обугленными, а прямо под мостиком железо светилось темным, угрожающе красным, пар окутывал корабль серой пеленой.
  
  Взгляд Индианы скользнул обратно по пляжу. Трупы длинноухих, жертвами которых стали люди Делано, также были сожжены до неузнаваемости, и кое-где песок мерцал, как если бы он подвергся невообразимой жаре и превратился в стекло. Сама опушка леса была цела. Но не без изменений.
  
  Еще одна группа ушастых ушей показалась из кустов, но не они почти гипнотически привлекли взгляд Индианы.
  
  Между деревьями показалась фигура из черного базальта почти пяти метров высотой.
  
  Он изображал человека, но пропорции были неправильными. Голова была в три раза больше & # 223; как и тело, руки и ноги просто смехотворно малы и только намекают на них.
  
  Уши были слишком длинными и сливались с плечами, а на голове он носил шляпу из красного туфа трех футов высотой. Но самым страшным в огромной каменной фигуре были глаза.
  
  В отличие от его старших братьев с острова Пасхи, это были не просто пустые пещеры. Они были красными. И они светились .
  
  А затем очень медленно, сопровождаемый глухим скрипом грохота, каменный гигант повернулся и уставился на Индиану. Жуткое красное сияние в глазах усилилось.
  
  Зрелище было слишком много. Слабость, истощение и страх взяли свое.
  
  Индиана потеряла сознание.
  
  Что-то прохладное и влажное коснулось его лица, когда, вопреки ожиданиям, он очнулся. Прикосновение было очень приятным, потому что его лицо горело, как будто кто-то снял с него кожу. Он чувствовал себя ошеломленным, и он чувствовал, что & # 223; прошло много времени. Его одежда была сухой, и он лежал на кровати, которая казалась одновременно твердой и мягкой. Что-то ударило его в шею: солома.
  
  «Я думаю, он проснулся», - сказал чей-то голос. На самом деле это был скорее звуковой сигнал, голос, который хорошо подошел бы к голосу светловолосой тупицы из фильма Хамфри Богарта.
  
  Между прочим, то же лицо, которое Индиана увидела над ним, когда он открыл глаза.
  
  «Он просыпается», - сказала Блонди, моргая и добавляя: «Я так думаю».
  
  Шаги, затем лицо исчезло из поля зрения, а через мгновение над ним появились линии Ганти. Во всяком случае, Индиана подозревала, что & # 223; Когда-то это было лицо Ганти - до того, как кто-то попытался приготовить его и отколол ему брови, ресницы и большую часть волос на голове.
  
  «Ганти!» - удивленно сказала Индиана. «Как ... как ты выглядишь?»
  
  "Как и вы, доктор Джонс, - ответил Ганти. - Нам снова повезло.
  
  «Удача?» Индиана села и осторожно приложила руку к лицу. Даже малейшее прикосновение причиняет боль.
  
  Ганти кивнул: «Большинству ваших друзей-нацистов стало еще хуже».
  
  «Они не мои друзья», - проворчала Индиана. Он сбросил ноги с койки и огляделся. Они находились в маленькой комнате без окон, стены которой были сложены из каменных блоков, каждый из которых должен был весить тонну. Помимо Ганти и блондинки, в комнате был бородатый мужчина в рваной одежде, который молча смотрел на Индиану, но очень внимательно и обнаруживал безошибочное сходство с Ван Лисом.
  
  Индиана предположила, что & # 223; это был его брат, о котором говорил Барлоу.
  
  «Я знаю, доктор. Джонс, - сказал Ганти. - Если бы я предположил что-нибудь еще, вы бы уже были мертвы. Он усмехнулся, когда Индиана повернулся и сердито посмотрел на него. , Доктор Джонс, - сказал он. - Ты действительно выглядишь как красная кожа.
  
  «Что случилось?» - спросила Индиана. «Этот красный свет ... что это было?»
  
  Ганти снова ухмыльнулся, но на самом деле это была не настоящая улыбка, а скорее фырканье. «Северная раса господ столкнулась с силой, равной ей, это случается», - сказал он.
  
  "Да. Во всех отношениях, верно? - ответила Индиана.
  
  Улыбка Ганти погасла. Он точно понял, что сказала Индиана, но воздержался от комментариев, и Индиана тоже не продолжила бессмысленный спор. Вместо этого он сделал широкий жест и спросил: «Где мы?»
  
  «С людьми-птицами», - ответил ван Лис вместо Ганти. Презрительно взглянув на Ганти, он добавил: «Его друзья . Они схватили всех нас, кроме моего брата Белла и мужа Нэнси. Они убили голландца ".
  
  Индиана снова повернулась к молодой женщине. Он внезапно почувствовал себя неловко, хотя почти не знал Барлоу.
  
  «Мне очень жаль, Нэнси, - сказал он, - но я боюсь, что ваш муж ...»
  
  «Он жив, - прервал его Ганти, - как и австралиец. Вы по соседству с остальными ".
  
  Индиана с сомнением посмотрела на него. Образ обугленного, отожженного кораблекрушения все еще отчетливо виднелся перед его глазами.
  
  Идея, что & # 223; Кто-нибудь на этом корабле должен был выжить в аду, было трудно принять.
  
  "Он говорит правду, доктор. Джонс, - пискнула Нэнси, не упустив сомнительный взгляд Индианы. - Я уже разговаривал с ним. Вы немного поцарапаны, но ладно ".
  
  «Вопрос только в том, как долго это будет оставаться в таком состоянии, - добавил ван Лис дестер. - У нас скоро снова будет полная луна».
  
  Ганти ничего не сказал об этом, но на его лице появилось новое зловещее выражение, и Индиана внезапно почувствовала себя очень неуютно.
  
  «Почему полная луна?» - спросил он.
  
  Ван Лис ухмыльнулся, но в этой улыбке не было и тени юмора: «Друзья Ганти - забавная маленькая девочка», - сказал он. В последний раз вы пригласили голландца. Это была основная еда. Вероятно, они нас всех съедят по очереди ».
  
  «Это правда?» - спросила Индиана, поворачиваясь к Ганти.
  
  Ганти на мгновение повернулся: «Они ... они не настоящие каннибалы, - наконец сказал он. - Они делают это только в церемониальных случаях».
  
  «Например, чтобы отпраздновать крупную победу», - добавил ван Лис.
  
  Ганти попытался вздрогнуть, но Индиана заставил его замолчать сильным жестом: «Этот аргумент бесполезен, - сказал он. - Давайте попробуем выяснить, где мы находимся и, самое главное, как выбраться отсюда».
  
  Ван Лис уставился на него, как будто серьезно сомневался в его рассудке, и Нэнси тоже только вздохнула. Ганти скривился.
  
  «Я что-то не так сказала?» - спросила Индиана.
  
  Вместо прямого ответа Ван Лис повернулся и махнул рукой: «Давай, доктор. Джонс ".
  
  Они вышли из комнаты и вышли в узкий коридор, потолок и правая стена которого также состояли из циклопических каменных блоков. Другая стена и пол были из лавы, и когда Индиана коснулась их, он заметил, что это & ​​# 223; она была теплой. Не жарко, но намного теплее, чем должно было быть.
  
  Хотя здесь не горел факел, коридор был залит красным светом. Воздух был душным, пахло горящими камнями. Ван Лис указал направо. В двадцати шагах от нас была узкая прямоугольная дверь, залитая мерцающим красным светом. Индиана тщетно искала стража или любой другой признак длинноухих; или людей-птиц, как их называл ван Лис.
  
  Когда они достигли выхода, он понял почему.
  
  Дверь вела к открытому, но не к свободе.
  
  Перед ними стояли три широкие, изношенные каменные ступени, а за ними она уходила прямо вниз, по крайней мере, на двадцать метров. Когда Индиана наклонился вперед, ему в лицо ударил глоток кипящего воздуха. Ярко-красная лава вулканического кратера кипела под ним. Половина здания, в котором они находились, была высечена в лаве вулкана, а другая была приклеена к крутому склону, как каменное ласточкино гнездо. Это было впечатляющее зрелище. Индиана, вероятно, была бы более впечатлена, если бы существовал способ выбраться отсюда.
  
  Но не было ни одного. Лестница заканчивалась в никуда, а стены, спускавшиеся под хорошим углом в сорок пять градусов к кипящему сердцу вулкана, были гладкими, как зеркало. Бежать было невозможно.
  
  Но этот вулкан тоже был невозможен. Индиана все еще могла ясно видеть силуэт острова. Там не было ни горы, ни даже холма.
  
  «Вы стоите там, как человек, который спрашивает себя о том же, что и я, когда впервые пришел сюда», - сказал голос позади него.
  
  Индиана обернулась. Вторая фигура появилась рядом с ван Лисом, который оценивающе, но не недружелюбно посмотрел на Индиану.
  
  - Кратер вулкана находится ниже уровня моря, - продолжил незнакомец, протягивая руку Индиане, - Меня зовут Джонас. И ты должен быть моим почти тезкой. Доктор Джонс, я полагаю. "
  
  Индиана схватила протянутую правую руку Джонаса и потрясла ее. «Индиана, - сказал он. - Я думаю, учитывая обстоятельства, будет легче, если мы придем к соглашению по Индиане. Инди, для моих друзей ".
  
  Джонас засмеялся: «Инди, хорошо. Полагаю, Ван Лис уже все тебе показал? "
  
  «Только этот кратер и проход, но ...»
  
  «Здесь особо не на что смотреть, - вздохнул Йонас.
  
  «И, к сожалению, об этом не сказано. Они схватили нас одного за другим, и с тех пор мы сидим здесь. В принципе, и все ".
  
  «Я так не думаю, - ответила Индиана. Он взглянул в сторону Ван Ли, но Джонас отмахнулся.
  
  «В этой секретности нет необходимости, Инди», - сказал он.
  
  «Делано нам все рассказал & # 228; Все мы знаем, почему вы на самом деле здесь. Мне нужно & # 223; Вы разочаровываете. Планов у меня больше нет. Вы были на борту самолета. Если вы его не нашли, я предполагаю, что & # 223; они были уничтожены ".
  
  «Делано жив?» - удивленно спросила Индиана.
  
  «Более или менее, - ответил Джонас, - давай, я отведу тебя к нему».
  
  Они вернулись внутрь здания, но прошли мимо двери комнаты, в которой проснулась Индиана.
  
  Индиана увидела, что & # 223; коридор протянулся на приличное расстояние вдоль стены кратера, следуя его кривизне, и там & # 223; Казалось, что там было несколько похожих маленьких комнат.
  
  Он и Ганти были не единственными, кто выжил в аду на пляже. Индиана заглянула в каждую комнату, мимо которой они проходили, и постепенно насчитала около двух дюжин солдат СС, большинство из которых были в опаленной форме и с более или менее серьезными ожогами.
  
  В последней камере они нашли Делано, Барлоу и двух австралийцев. У Барлоу была раненая рука на перевязи, и он приветствовал Индиану кивком, в то время как Ван Лис смотрел на него из-под толстой повязки на лбу с такой враждебностью, как будто что-то их собственное. Произошло полностью по вине Индианы.
  
  Делано са & # 223; Наклонился на низкой соломенной кровати, похожей на ту, на которой проснулась Индиана.
  
  Его форма была обуглена и разорвана, а руки и руки были забинтованы до локтей.
  
  Левая сторона его лица была обожжена.
  
  Хуже всего были его глаза. Внезапно Индиане показалось, что он снова услышал голос Ганти, который в панике кричал на него, чтобы тот не смотрел. Теперь он также знал, почему.
  
  «Делано?» - нерешительно спросила Индиана.
  
  Офицер СС поднял голову. Его взгляд направился в ту сторону, откуда он услышал голос Индианы, но он был пустым.
  
  Индиана смотрела глазами слепого человека.
  
  Это ... это ты? "
  
  Индиана кивнула. Только через секунду он понял, что & # 223; Делано не увидел движения и сказал вслух: «Да».
  
  «Ты жив, - пробормотал Делано, - и невредим».
  
  «Во всяком случае, почти, - сказала Индиана. - Несколько царапин, вот и все».
  
  «Хорошо, - пробормотал Делано. - Это ... хорошо. Вы должны вытащить нас отсюда, Джонс. Вы & # 252; должны предотвратить & # 223; ... потому что & # 223; кто-то понимает это ".
  
  "Она?"
  
  "Оружие. Этот ... этот ужасный свет. Никто ... никто не может их получить, слышишь? Вы этого не делаете, а мы - нет. Уничтожь их, Джонс! Кому-то надо & # 223; уничтожь их! "
  
  Он начал заикаться. Его плечи снова опустились вперед, и его слова превратились в бессмысленные звуки. Индиане не нужно было прикасаться к нему, чтобы узнать, что & # 223; у него была высокая температура. Поскольку & # 223; В таком состоянии он даже собрался с силами, чтобы сесть и поговорить, граничащее с чудом.
  
  «Вы думаете, что & # 223; Он серьезно? »- спросил Йонас.« Он фантазирует ».
  
  «Я желаю, чтобы у всех в мире было такое творческое воображение», - пробормотала Индиана. Но эти слова предназначались только для него самого. Он добавил громче: «В любом случае, мы должны убираться отсюда - прежде, чем его люди начнут беспокоиться о том, куда он ушел, и искать его».
  
  "Или наш?"
  
  Индиана долго и задумчиво смотрела на Джонаса. Это было абсурдно - но на мгновение он не был уверен, кто его враг, а кто нет.
  
  Кто-то вошел в комнату, и Индиана выскочила из его мыслей.
  
  Это было хреново. Он только взглянул на Делано мимолетным, почти пренебрежительным взглядом, а затем повернулся к Индиане: «Они хотят тебя видеть».
  
  "Ее друзья?"
  
  Ганти помолчал секунду, и Джонас насмешливо сказал: «Ты просверливаешь открытую рану, Инди. Боюсь, они больше не его друзья ".
  
  "Это правда?"
  
  «Что-то… изменилось, - неохотно признал Ганти. - Я знаю. тоже не совсем то что это такое. Я говорю только несколько слов на их языке. «Он вдруг нетерпеливо махнул рукой. Они хотят тебя видеть.
  
  И он - "он указал на Делано" - тоже ".
  
  Им пришлось поддержать Делано, когда они покинули камеру, и Индиана не была уверена, знал ли офицер СС о том, что с ним происходит. У него была высокая температура, и Индиане было неудобно выводить его на улицу. Вполне может быть, что & # 223; они убили его этим.
  
  Перед выходом их ждали четыре длинных уха. Трое были одеты так, как Индиана знала жутких воинов - а именно, совсем не, только с крохотной набедренной повязкой и ярким кожаным ремешком на бедрах, - но четвертый носил великолепное перьевое пальто и головной убор, который заставил бы каждого вылупившегося сиу окраситься в зеленый цвет. завидовать.
  
  Внезапно Индиана поняла, почему Джонас и остальные назвали туземцев людьми- птицами . Полинезиец действительно выглядел как большая красочная птица.
  
  Ганти обменялся несколькими словами с туземцами, и пернатый полинезиец сделал властный жест. Индиана не поняла слов, но выражение лица Ганти стало мрачным. Замечание Йонаса казалось довольно близким к правде.
  
  Большая корзина из бамбука и плетеной соломы теперь висела над лестницей, ведущей в никуда. Сооружение не выглядело для Индианы, как если бы оно могло выдержать вес семи человек, но его охранники без колебаний прогнали их и последовали за ними. Индиана почувствовала, как корзина скрипнула под их весом. На секунду он был категорически & # 252; убежден, что & # 223; веревка просто порвется & # 252; и вам придется окунуться в глубину & ​​# 252; & # 223; Но корзина держалась. Хрустя и угрожающе раскачиваясь взад и вперед, он отошел от лестницы и одновременно начал подниматься. Индиана запрокинула голову и поняла, что & # 223; он висел на чем-то вроде подъемного крана, который по широкой дуге раскачивал его над пылающим сердцем вулкана ко второму, гораздо большему входу в туннель.
  
  И вход, и кран были не единственными в своем роде.
  
  Прямо под краем кратера в воздух возвышались десятки причудливых построек разных размеров из дерева и рафии, а на склоне было так много входов в туннели, кирпичных входов и стен, так что & # 223; внутренняя часть стен кратера должна была быть такой же длины, как швейцарский сыр. Это был город на вулкане.
  
  Жар от бурлящей магмы внизу был почти невыносимым. Индиана едва могла дышать, а Делано полностью рухнул между ним и Ганти и начал стонать. На лицах четырех полинезийцев не было даже пота.
  
  Корзина дошла до входа, к которому они прицелились, с точностью до сантиметра, и они вышли. Им навстречу пришли другие туземцы, многие из них были одеты в великолепные перьевые плащи, а некоторые - в большие красные шляпы, похожие на цилиндры, которые были слишком длинными и несколько длинными.228; выглядело нелепо.
  
  Однако Индиане не хотелось смеяться. Слишком отчетливо ощущалась угроза, исходящая от кричащих ярко раскрашенных фигур. Их лица были жесткими, как маски, но выглядели опасными только из-за своего размера. Ни один из них не был короче двух метров, а высота в полметра делала их еще более гигантскими, чем они были на самом деле.
  
  Храбрость Индианы упала. Это было белое Бог не в первый раз & # 223; он оказался в, казалось бы, безвыходной ситуации.
  
  До сих пор ему всегда как-то это сходило с рук, но это могло не срабатывать каждый раз. Когда-то всегда было в первый раз.
  
  К сожалению, эта ситуация была одной из тех, где первый был и последний раз ...
  
  Скорее, чтобы отвлечься от своих мрачных мыслей, потому что по какой-то другой причине он пытался сосредоточиться на своем окружении.
  
  Однако смотреть было не на что. Птицы образовали вокруг них плотный кордон, и чем глубже они спускались в гору, тем хуже становился свет.
  
  Только кое-где все еще горел факел, который излучал темное красное свечение, в котором Индиана угадывала следующий метр, свои следующие шаги больше, чем она на самом деле распознала.
  
  Несмотря на это, ее товарищи, казалось, не испытывали никаких затруднений сориентироваться. Хотя ужасная жара снаружи их не беспокоила, они, очевидно, могли ориентироваться при минимальном освещении.
  
  Индиана интересовалась, как долго людям придется жить в такой среде, чтобы так хорошо адаптироваться. И ему было интересно, что такое окружение может сделать с людьми . Дело было не только в жаре и темноте. Это был этот мир. Черная угловатая лава, непрерывная, нежная дрожь и дрожь земли под его ногами, удушающее дыхание, витающее в воздухе. Каждый квадратный дюйм черного пещерного мира, через который они шагали, был твердым, невыносимым и горячим. и излучал насилие, как всепроникающее дыхание чумы. Как люди должны были стать живыми поколениями в этом мире, веками, может быть, тысячелетиями? Вдруг он не захотел знать ответ на этот вопрос.
  
  Туннель заканчивался перед огромными двустворчатыми воротами, которые, как и все, что внизу, были сделаны из черной лавы и украшены декоративными орнаментами и рельефными узорами.
  
  Освещение было слишком плохим, чтобы он мог разглядеть детали, но общее впечатление у него совпало с тем, что он видел по дороге сюда. Все было мрачно, грубо и полно насилия, высеченного в камне.
  
  «Возможно, - подумал он, - теперь сбывается его худший кошмар». Потому что было то, чего Индиана Джонс боялся всю свою жизнь, даже если он никогда этого не говорил, даже не признавался в этом себе в уме. Но страх был. Страх, что & # 223; Возможно, однажды он откроет что- нибудь, найдет и возродит тайну из прошлого, которую лучше было бы забыть на всю вечность. Может, пришло время.
  
  Ворота распахнулись. Хотя он, должно быть, весил тонны, он двигался совершенно бесшумно, когда один из длинноухих касался его рукой, открывая огромный подземный зал, в отличие от туннеля из сотен факелов, залитого светом, почти таким же ярким, как день.
  
  Индиана моргнула в незнакомой яркости. Сначала он был почти слеп, но через несколько секунд тени перед его глазами превратились в темные тела и очертания, и то, что он увидел, осталось & # 223; он в ужасе затаил дыхание.
  
  Пещера была такой большой, что & # 223; в него можно было легко вставить блок из пяти частей. Десятки огромных черных каменных фигур, почти полностью состоящих из головы и плеч, покрывали пол и образовывали двойное кольцо вокруг особенно огромной статуи, единственной из которых было тело, руки и ноги. Она присела на колени так, чтобы & # 223; Бедра и руки образовывали боевой трон для красочно одетой фигуры, сидевшей на нем.
  
  «Боже мой!» - прошептал Ганти. Его лицо потеряло все краски.
  
  «Твой?» - тихо и горько засмеялась Индиана. «Боюсь, ты ошибаешься, Ганти».
  
  Один из людей-птиц толкнул его, заставив его споткнуться на два шага вперед. Делано выскользнул из его хватки и тяжело упал на землю.
  
  Индиана хотела броситься ему на помощь, но фигура на троне толкнула & # 223; издал резкий приказ, и два длинноухих схватили его и грубо потащили к трону. Остальные схватили Ганти и стонущего эсэсовца и жестоко бросили его на пол рядом с Индианой. Вышла еще одна резкая команда. Нога, прижимавшая шею Индианы к земле, отодвинулась, и Индиана, старательно подперевшись руками и коленями, осмелилась, но не встала полностью.
  
  "Пожалуйста, извините меня, доктор. Джонс, - сказала фигура на троне почти на безупречном английском. - Манеры моих подчиненных иногда оставляют желать лучшего. Они просто дикие люди. Но я думаю, что постепенно я возьму это под контроль ».
  
  Индиана в замешательстве подняла голову. В самый первый момент ему было трудно увидеть на троне больше, чем один разноцветный беспорядок из перьев, разноцветных коралловых украшений и сверкающих кристаллов. Только через несколько мгновений он увидел лицо в этом хаосе.
  
  Но это выглядело совершенно иначе, чем он ожидал. Это не были жесткие, жестокие языки ушастого уха, улыбавшегося Индиане из венка из пестрых перьев. Это было даже не мужское лицо . Индиана выглядела совершенно озадаченной в лицо седой дамы лет шестидесяти, элегантную харизму которой не могла полностью разрушить даже ее варварская внешность.
  
  «Кто ... ты?» - неуверенно спросил он. Он услышал, как Ганти резко вздохнул рядом с ним, но не повернулся к нему лицом.
  
  «Мои подчиненные зовут меня Ми-Пао-Ло, но вы можете« я бароны ». имя фон Сандштейна, д-р. Джонс, - ответила она. Она наклонилась вперед и засмеялась, отчего ее одежда из птичьих перьев зашуршала и раскачивалась, как будто весь трон ожил. «Время от времени я даже позволяю хорошим друзьям поздороваться с мисс Адель.« Имя », - добавила она. "Но мы еще не там, не так ли?"
  
  Растерянность Индианы росла секунда за секундой. Он все-таки посмотрел на Ганти, но Ганти посмотрел на женщину на троне так пристально, что & # 223; он даже не заметил взгляда Индианы.
  
  Песчаник снисходительно улыбнулся: «Я вижу, вы немного запутались, доктор. Джонс, - сказала она. - Это слишком понятно после всего, что случилось с тобой за последние несколько дней. Но я очень надеюсь, что & # 223; Вы можете немного быстрее прийти в себя, мой дорогой оберштурмбанн фюрер. Это ваше звание, не так ли? "
  
  Эти слова предназначались для Делано, и, к удивлению Индианы, офицер СС даже поднял голову, словно глядя на трон. Сэндстоун улыбнулся ему.
  
  «Кто ... это?» - пробормотал Делано.
  
  Индиана быстро сказала: «Он не видит тебя. Он слепой».
  
  Сэндстоун вздохнул: «О, понятно. Он смотрел на свет, не так ли? Как безразлично к нему. Разве вы не предупреждали его, мистер Ганти? и снова появился с кристаллом размером с кулак кроваво-красного цвета. Это был не просто кристалл. Индиана никогда раньше не видел и не слышал ничего подобного этому камню, но он почти сразу понял, с чем столкнулся. В первый же момент он просто отказался в это поверить.
  
  Камень был немного больше кулака Адель Сандштейн и был наполнен жутким темно-красным светом, который комфортно пульсировал. Что-то злое и жестокое, что невозможно описать словами, исходило из этого света.
  
  «Ты?» - ошеломленно прошептала Индиана. «Это ... это ты? У вас все это ... "Ему пришлось приложить все силы, чтобы продолжить." ... убил всех этих людей? "
  
  Глаза Сандштейна вспыхнули: «Это гнев Make-Make уничтожил вас, а не меня!» - взволнованно сказала она.
  
  Кристалл в ее руке начал пульсировать быстрее; его яркость увеличилась. «Вы бросили вызов катастрофе, доктор. Джонс! Не я. Я был всего лишь инструментом, как и все мы инструменты в игре богов ».
  
  Индиана ничего не сказал ни о чем, что было на кончике его языка. Кристалл в руке Песчаника пульсировал все сильнее и сильнее, и теперь его свет был пронизывающим, как если бы она держала в пальцах крошечное раскаленное солнышко. Размахивая глазами, он заметил, что & # 223; длинные уши рядом с ними нервно зашевелились.
  
  «Пожалуйста, бароны, - поспешно сказал он, - я не хотел вас обидеть. Я знаю & # 223; не тот, кто делает, но - "
  
  «Бог моего народа, - прервал его Песчаник. - Наш Бог, доктор. Джонс. Бог, который защищал и защищал это место и его людей на протяжении многих лет, в то время как такие люди, как ты и эти ... «, она почти уставилась на Делано - встречает,« ... существо сделало все возможное, чтобы разрушить мир! "
  
  «Делано - один из ваших людей», - смущенно сказала Индиана.
  
  "Заткнись, доктор. Джонс! - внезапно закричал Песчаник. Кристалл в ее руке вспыхнул пламенем, и Индиана, и длинноухие подпрыгнули от шока. Посреди света что-то двигалось, что-то яркое и злое, что хотело выбраться наружу, разрушить, разрушить и сжечь ...
  
  «Что вы знаете о моем народе?» - непрерывный песчаник с горящими глазами. «Я запрещаю вам звонить мне с этой нацистской стаей на одном дыхании! Я не имею ничего общего с этими преступниками, слушай, ничего! »Она начала нервно играть с пылающим огненным шаром, который держала в руках. Ее дыхание было учащенным, и внезапно на ее лице появились беспокойные красные пятна. «Я не имею ничего общего с этими преступниками, ничего!» - повторила она снова.
  
  Индиана не ответила, и, к его облегчению, Ганти и Делано тоже молчали. Видимо, они тоже поняли, что & # 223; все, что они могли бы сказать, сделало бы положение хуже.
  
  А поскольку & # 223; Адель Сандштейн была совершенно и безнадежно ненормальной.
  
  Через некоторое время мерцание огненного кристалла снова утихло, и в той же степени, в какой шар света перестал трепетать, как колотящееся сердечко, Адель Сандштейн снова успокоилась. Ее дыхание замедлилось, и красные пятна постепенно исчезли с ее лица и шеи. Наконец, наконец, & # 223; она обхватила хрустальный шар обеими руками и позволила ей они исчезают под перьями еще через несколько секунд. Внезапно она выглядела очень, очень уставшей.
  
  "Продолжайте, доктор. Джонс, - слабо сказала она. Джонс. И возьми с собой этого преступника и этого старого дурака. «Ее голова упала вперед, и она едва там заснула & # 223; она сказала последнее слово.
  
  «Конечно, она сумасшедшая», - сказал Джонс позже, когда они вернулись и они с Ганти рассказали ему о своей встрече с Адель Сандштейн.
  
  "Восемь месяцев? Но тогда вам придется & # 223; ты-да - "
  
  «… были схвачены практически в первый же день, да», - закончил фразу Йонас и кивнул. «Она первая попала в их руки».
  
  «Было хорошо попасть в руки, - пробормотала Индиана. - Раньше у меня действительно было ощущение, что & # 223; это длинные уши , которые попали в ее руки, а не наоборот. Он начал беспокойно ходить взад и вперед по маленькой комнатке, но через несколько мгновений сдался и снова сел.
  
  В свое отсутствие полинезийцы принесли еду: неглубокие деревянные миски с густой мякотью, которая на вкус была такой же, как и выглядела: как промокший гофрированный картон.
  
  Индиана сначала сжался, но потом сказал себе, что & # 223; Возможно, ему пришлось бы довольно долго обходиться именно такой пищей, а в отсутствие столовых приборов он стал есть пальцами.
  
  «Как она это получила?» сумели подняться до своего лидера? »- спросил он.
  
  «Мы не знаем больше, чем вы», - ответил Йонас. Он наблюдал за Индианой несколько секунд, затем подошел к потерявшему сознание Делано и начал обыскивать его форму. Индиана приостановил трапезу и наблюдал за Джонасом, пока тот не нашел то, что искал: с лицом, как у ребенка, вытаскивающего подарки из-под елки, он вытащил обгоревшую пачку сигарет из форменной куртки Делано и оставил ее. откройте его зажигалку.
  
  «Ах, это хорошо. «Он скривился от удовольствия, внезапно закашлялся и сделал еще одно, еще более глубокое затягивание, еле-еле & # 223; у него перехватило дыхание. «В первый раз, после восьми месяцев воздержания, - сказал он Индиане. - Вероятно, начинать снова через девять месяцев - это довольно глупо, но я не думаю, что & # 223; нам по-прежнему приходится слишком много беспокоиться о своем здоровье. Возможно, - добавил он с ухмылкой, - они себя балуют. Наконец-то мой живот на моем смоляном легком ".
  
  Индиане это не показалось особенно смешным: «Мы говорили о баронах». Песчаник, - напомнил он ему.
  
  «Бароны?» - снова закашлялся Джонас, выпуская серый сигаретный дым через рот и нос, как будто при взрыве. Инди, - сказал он, отдышавшись и еще раз жадно затянув сигарету. Он многозначительно постучал большим пальцем по лбу: «Я же говорил вам: она сошла с ума. Вероятно, теперь она думает о себе, как о том, что люди-птицы видят в ней ».
  
  «Что это?» - спросила Индиана.
  
  «Богиня», - ответил Ганти вместо Йонаса.
  
  Все вдруг удивленно обратили на него внимание. Ганти не сказал ни слова с тех пор, как они вернулись, но молча скорчился в углу комнаты, задумавшись. Даже сейчас он не смотрел ни на кого прямо, а смотрел в воображаемую точку где-то на стене позади Индианы.
  
  «Прошу прощения?» - наконец спросила Инди.
  
  Ганти все-таки поднял голову: «Ты видел ее уши?»
  
  Индиана сказала нет. Ганти вопросительно переводил взгляд с одного на другого, но везде получал один и тот же ответ: ошеломленное покачивание головой. «Но я, - сказал он наконец, - большие подвески с бриллиантами».
  
  "Stra?", - поправил Йонас, - "дешевые подделки, поверьте мне".
  
  «А если бы это был конский навоз», - ответил Ганти дестер.
  
  «Они большие и, должно быть, тяжелые, и она наверняка долго их носит. Вы не понимаете? "
  
  «Нет, - сказал Йонас. Индиана думал, что, по крайней мере, он понимает, к чему идет Ганти, но в данный момент он просто подумал, что лучше позволить Ганти говорить, а также украдкой дал Джонасу знак заткнуться.
  
  «Ты не родился с такими ушами», - сказал Ганти.
  
  «Дети несут тяжелые подвески, которые вытягивают уши раньше, чем они станут взрослыми».
  
  Йонас ри & # 223; Открой свои глаза. Он немного побледнел: «Ты ... ты имеешь в виду, для дикарей она длинноухая?» - неуверенно спросил он.
  
  «Более того, - ответил Ганти, - разве вы не заметили, что & # 223; здесь нет женщин? Только трое из десяти рожденных детей - девочки. Когда они приехали сюда, их было тысячи. Но в каждом поколении рождается все меньше девочек. Вот почему они хранят своих жен как сокровище. Они прячут их в секретном месте и ходят к ним только один раз в год, чтобы оплодотворить их ».
  
  «Все вместе?» - хихикнула Нэнси Барлоу и зажала рот рукой. «Как неприлично».
  
  Она замолчала, когда ее заметили одновременно с десяток раздраженных взглядов, и Ганти продолжил: «Вы слышали имя, которое использовали для обозначения себя?» Ми-Пао-Ло? "
  
  Индиана кивнула. Он не знал, что это значит, но для Ганти это было явно больше, чем просто странно звучащее слово.
  
  «Среди людей-птиц есть легенда, - продолжила Ганти. - Никто точно этого не знает, потому что тогда, когда они бежали от непокорных коротышек и покинули свою родину, они были уничтожены все письменные записи, которые она не могла». Беру с собой, но здесь все так же живо, как и в первый день. Это была женщина, которая положила конец длинноухому правлению на своей родине, показав своим врагам единственный путь через огненную канаву, который защитит ее королевство от всех нападений. И говорят, что & # 223; это будет ренегатка, которая однажды приведет ее обратно на родину, когда время ее экзаменов закончится и ее пребывание в этом месте подходит к концу ".
  
  «И ты действительно думаешь, что Адель Сандштейн - та женщина?»
  
  "Конечно, нет. «Ганти теперь выздоровел и заговорил нормальным ровным голосом, а не в трансе». Но я боюсь, что ушастые люди верят в это. Все верно. Она женщина, которая презирает свой народ, отступница. Время этого места находится на исходе. С каждым годом рождается все меньше девочек, и скоро их уже не будет. И еще: я знаю этот остров тридцать лет. За это время лава в кратере вулкана поднялась более чем на два метра. От первых пещер пришлось отказаться, потому что жара была невыносимой ».
  
  «На это могут уйти десятилетия!» - сказал Барлоу.
  
  Но Ганти покачал головой.
  
  «Вы забываете, где мы находимся, - сказал он. - Этот вулканический кратер находится ниже уровня моря. Он указал на потолок. «То, что отсюда выглядит как огромная гора, - всего лишь стена высотой едва ли десять метров. В течение последней тысячи лет люди-птицы работали над выдолблением каждого квадратного дюйма этой горы. Этот остров пересекают туннели и туннели, похожие на гигантское логово термитов. Одиночный сильный толчок - и море врывается в этот кратер. Знаете ли вы, что это значит? "
  
  Никто не ответил, но в этом даже не было необходимости. От всего острова не было бы ничего больше, чем облако пара, которое, вероятно, все еще можно было бы увидеть в Нью-Йорке.
  
  Индиана ждала & # 223; Ганти продолжил. Когда он этого не сделал, и Индиана поняла, что & # 223; он тоже не стал этого делать, он встал и подошел к Делано. И только когда он сел рядом с эсэсовцем, он заметил, что & # 223; Делано снова был в сознании. Он слышал каждое слово.
  
  В течение следующих трех дней ничего особенного не произошло - за исключением, пожалуй, того факта, что & # 223; Несмотря на все предсказания, Делано не умер, а скользил туда-сюда из бессознательного состояния, комы и полубодрственного состояния. Он & # 223; ничего и пил очень мало, но что-то в нем цеплялось за жизнь с отчаянной силой, хотя несколько мгновений, когда он просыпался, должно быть, были одной ужасной агонией.
  
  Постепенно они познакомились со своими товарищами по заключению. Из семидесяти элитных солдат, сопровождавших Делано, двадцать один был все еще жив - и из них только одиннадцать находились в состоянии, делавшем их полезными.
  
  Но это мало что изменило. Даже сотня человек не принесла бы им большой пользы. Ловушка, в которой они сидели, была столь же простой, сколь и непреодолимой: единственным выходом была большая корзина с лыком, в которую их охранники спускались дважды в день, чтобы принести им еду. Победить его, вероятно, не было бы большой проблемой - но большой чепухой. На конце трехметровой веревки, на которой висела корзина, сидел человек-птица с огромным ножом, ожидая, чтобы разрезать его и бросить корзину и ее обитателей в кипящую лаву.
  
  Вечером четвертого дня & # 223; Адель Сэндстоун Индиана приходит в сознание. Она ждала его не в тронном зале, а в небольшой комнате в глубине скалы, стены которой снова и снова были покрыты картинами и непонятными узорами. Она выглядела намного лучше, чем в первый день. Болезненное сияние ее кожи исчезло, и она больше не была хромой, а шла к нему маленькими энергичными шагами и улыбалась. Если бы не кричащая яркая перья и более слабый, но все еще видимый отблеск безумия в ее глазах, то никого не приняли бы ни за что другое. Индиана решил быть осторожным и тщательно обдумывать каждое сказанное им слово.
  
  «Доктор Джонс! »Адель Сандштейн шагнула ему навстречу, сияя от радости, взяла его за руки, а затем сделала еще один шаг назад, чтобы взглянуть на него с головы до ног. к выкройке. То, что она увидела, похоже, удовлетворило ее, потому что она улыбнулась еще теплее.
  
  «Как приятно снова видеть тебя в целости и сохранности», - сказала она тоном, как будто она этого не ожидала, - «Как ты себя чувствуешь?»
  
  «Хорошо», - смущенно ответила Индиана. Что это должно было значить? С мимолетной улыбкой он добавил: «Жилье & # 228; & # 223; желаемое & # 252; Обслуживание номеров ужасное, а горячая вода в моем номере не работает. "
  
  Сэндстоун долго и от души рассмеялся, затем повернулся, сделал небольшие шаги к каменному столу и поманил Индиану следовать за ней. На столе стояли разные блюда и напитки в деревянных горшках. Сандштейн жестом хотел помочь себе, но Индиана с благодарностью отказалась.
  
  "Но доктор Джонс! »- сказала она и пригрозила ему поздно пальцем.« Ты не боишься, что & # 223; Я тебя отравила? »Она засмеялась, но затем внезапно снова стала серьезной - так внезапно, что & # 223; Индиана почти испытала шок.
  
  «Я бы точно не стал делать такую ​​глупость, доктор. Джонс, - сказала она, - потому что мне нужна твоя помощь. Ваша помощь как ученому. Она села и жестом попросила Индиану сделать то же самое. После недолгого колебания он повиновался.
  
  "Вы археолог, не так ли?"
  
  Индиана кивнула. Он был сбит с толку, и не только в вопросе. Безумный огонь в глазах Песчаника почти погас. Казалось, он сидел напротив совершенно другого человека, чем тот, которого он встретил три дня назад. Цветной плащ и варварский трон, на котором она сидела, по-прежнему заставляли ее казаться впечатляющей и более зеленой, чем она была на самом деле - но от жестокой, безумной богини, которую он встретил в другой части этого подземного мира, почти ничего не осталось. Это изменение должно было его успокоить, но этого не произошло. Напротив: это его напугало.
  
  "Вы хороший археолог?"
  
  Индиана заколебалась. «Некоторые так говорят, - ответил он. - Некоторые просто думают, что я авантюрист, а другие ...»
  
  "Пожалуйста, доктор Джонс, - прервал его Песчаник. - У нас нет на это времени. «В ее глазах снова блеснуло, но это была не Ми-Пао-Ло, которая снова отталкивалась, как Индиана опасалась в первый же момент. Это было что-то другое. Беспокойство?
  
  «Я думаю, что я довольно хорош, да», - сказал он.
  
  Сэндстоун выдохнул с облегчением: «Это хорошо, - сказала она, - потому что мне нужна помощь хорошего ученого».
  
  «Для чего?» - спросила Индиана.
  
  Песчаник сделал широкое движение руками, которые охватили всю комнату, возможно, весь остров: «Вы знаете, что это?»
  
  «Боюсь, я не совсем понимаю вопрос», - призналась Индиана.
  
  «Тогда я сам отвечу на него», - сказал Сэндстоун.
  
  «Это последнее пристанище народа, изгнанного с родины более тысячи лет назад».
  
  «Из очень жестокого народа, бароны», - услышал себя Индиана, к своему удивлению. Он хотел бы дать себе пощечину. Но однажды слова были произнесены, и от них нельзя было отказаться.
  
  Но Сэндстоун не рассердился, а просто снисходительно улыбнулся: «Возможно, через тысячу лет о нас будут говорить то же самое, доктор. Джонс, - сказала она. - Жестокие они или нет, но они были великими людьми, правившими могущественными силами. А теперь они умирают ».
  
  Индиана кивнула: «Этот остров тонет».
  
  Сандштейн посмотрел на него с легким удивлением: «Вы это заметили?»
  
  «Я ученый», - пробормотала Индиана. Это был вздор. Без объяснения Ганти он бы даже не подозревал, что здесь происходит. Но Сэндстоун ему поверил.
  
  Он мог прочитать это по ее лицу. Она поверила ему, потому что он сказал ей именно то, что она хотела услышать .
  
  «Это очень хорошо, - сказала она, - потому что это избавляет меня от множества трудоемких объяснений. Этот остров исчезнет. Не через сто лет, даже не через десять, а, может быть, в следующем году. Или через несколько недель ".
  
  Индиана очень внимательно посмотрела на Песчаник, но по ее лицу было невозможно прочитать. Тем не менее, он начал подозревать, к чему она клонит. Эта мысль почти парализовала его от ужаса.
  
  «И они ждут от меня & # 223; Я спасу ее, - сказал Сандштейн после долгого неловкого молчания. Она не продолжала говорить.
  
  «Но вы совершенно не представляете, как», - предложила Индиана.
  
  Песчаник молчал. Ее руки так крепко сжали спинку трона, что & # 223; вены выступали на ее коже, как сеть тонких синих линий.
  
  «Ты считаешь меня богиней, - тихо сказала она. - Для своего рода мессии, который вернет тебя домой. Я пытался дать вам понять, что & # 223; Нет, но я не говорю на их языке. И я думаю, что это было бы бесполезно, если бы было иначе ».
  
  На мгновение Индиана почувствовала к ней только жалость. Независимо от того, что она сделала, в тот момент Индиана увидела в Адель Сандштейн не более чем отчаявшуюся старуху, которая оказалась не в том месте в неподходящий момент и была просто потрясена событиями.
  
  «Чего они ждут от тебя?» - мягко спросил он. Вы разделяете море, как Моисей, и приносите сухие ноги & # 252; его обратно в свой дом & # 252; "
  
  Сандштейн засмеялся, но это прозвучало грустно: «О нет, к сожалению, все не так просто, доктор. Джонс. Обратный путь в Те-Пито-О-Хенуа им хорошо известен. Они прекрасные мореплаватели, и за все эти столетия они не утратили ни одного из своих навыков ».
  
  «Мы заметили это», - подумала Индиана дестер, но в качестве меры предосторожности не сказала этого .
  
  Песчаник продолжил: «Есть определенные ритуалы, которые необходимо выполнять, доктор Билл. Джонс, прежде чем они вернутся домой. Только Ми-Пао-Ло может это сделать, и, к сожалению, нынешний Ми-Пао-Ло не имеет представления, как выглядят эти ритуалы ».
  
  Индиана слабо улыбнулся, когда услышал иронический подтекст в голосе Сэндстоуна. Но эта улыбка & # 228; не изменила этого, потому что & # 223; он осознал серьезность ситуации. "А если вы не ..."
  
  «- они убьют меня, - сказал Сандштейн. - Вы правильно меня понимаете, доктор? Джонс: Я старая женщина, которая давно не боялась смерти. Но они убьют вас и всех ваших товарищей, или они будут держать вас здесь, пока этот остров не уйдет под воду, что равносильно тому же ".
  
  «И, может быть, так и будет к лучшему», - мысленно добавила Индиана. Он подумал о красном огне, который поглотили люди Делано, и единственная дрожь пробежала по его спине. Но и эту мысль он не сказал вслух.
  
  «Если никто не знает, как выглядит церемония, - сказал он, - тогда просто сочините какую-нибудь чушь».
  
  Ерунда - правильное слово. Конечно, его предложение было непрактичным, и он знал это еще до того, как Сандштейн встал с грустным вздохом и покачал головой.
  
  "К сожалению, вы очень хорошо знаете, как должна выглядеть церемония, д-р. Джонс, - сказала она.
  
  Индиана встала и последовала за ней к задней стене зала. Только когда он был очень близок с ней, он понял, что & # 223; это было снова и снова с неровными линиями и черточками.
  
  "Вы держите его в руках более тысячелетия, доктор Клэр. Джонс, каждый год в один и тот же день. «Она серьезно посмотрела на Индиану.» Через три дня они зажгут костры на краю кратера и взлетят в небо.
  
  А когда полет закончится и самые сильные из них будут определены, они сгорят и создадут новое поколение ».
  
  "Ах," сказала Индиана. Он не понял ни слова.
  
  «Это происходит уже более тысячи лет, и это повторится снова. Но на этот раз меня просят & # 223; Я звоню Мак-Мак и прошу его благословения на дорогу домой. "Она вздохнула." И, черт возьми, я понятия не имею, как это сделать ".
  
  «Тогда спроси ее».
  
  «Ты не знаешь, - ответил Сэндстоун, - знает только Ми-Пао-Ло. о секрете разговора с make-make ".
  
  Она указала на стену: «Там написано, доктор. Джонс.
  
  Вы показали мне. Потому что они не глупы. Вы знаете, что & # 223; Я чужой и ничего не знаю об их обычаях и традициях. Секрет здесь, он написан на языке, на котором могли говорить только священники первого поколения, пришедшие на этот остров - и Ми-Пао-Ло. Они верят, что их Бог даст мне силу читать Священные Писания ».
  
  Она глубоко вздохнула, полностью обрадовалась и позволила & # 223; ее глаза скользят по странным геометрическим узорам и линиям. Джонс. Я не могу прочитать это. Ты можешь сделать это? "
  
  Индиана почти рассмеялась. Без ее объяснений он бы даже не узнал, что & # 223; перед ним было письмо .
  
  Он тоже смотрел на облегчение, но ненадолго и с чувством растущего беспокойства. Было что-то жуткое и зловещее в линиях и штрихах, как и на всем этом острове. Если вы слишком долго смотрели на определенную точку, казалось, что что-то начало двигаться там и развивать свою собственную жизнь, как если бы они готовились выползти из стены и поглотить зрителя. Он резко отвернулся.
  
  Сэндстоун вопросительно посмотрел на него, но Индиана ответила не сразу. Какой бы безумной ни была ее просьба, он почему-то ее понял. В их словах говорилось не только чистое отчаяние, но и то безнадежное неверное суждение, которое большинство людей имеет по отношению к науке в тот век, когда человечество научилось летать, строить такие большие корабли & # 223; были подобны городам и их древнему врагу, тьме, с щелчком пальца. Ученые слишком многих начали принимать за какого-то современного волшебника.
  
  Это был не ты. Индиана & # 228; могла бы сказать ей & # 246; это & ​​# 223; научная работа по большей части от сварки и M & # 252; он существовал и, прежде всего, нуждался во времени, потому что & # 223; могут потребоваться годы, если не десятилетия, чтобы расшифровать эту древнюю надпись на стене, а там & # 223; Даже тогда не было уверенности, получится ли это когда-нибудь. Три дня? Нелепый.
  
  Но что-то его предупредило. Что бы он ни сказал сейчас, возможно, решит не только его судьба и судьбы других. Он не забыл красный свет.
  
  И даже не тот демон, который втайне скрывался в Адель Сандштейн.
  
  «Три дня?» - пробормотал он, делая вид, что изучает запутанные линии на стене. На самом деле, он пытался увидеть , как Литтл из них , как это возможно. «Это ... не очень много времени.»
  
  «Это все, что вам нужно, чтобы спасти свою жизнь и жизнь своих друзей, - серьезно сказал Сандштейн. - И я предупреждаю вас, доктор. Джонс. Было бы неправильно, если бы вы пытались их обмануть. Вы ждете ответа. Если я позвоню Make-Make и ничего не произойдет, мы все умрем ".
  
  Индиана молчала. Никогда в жизни он не чувствовал себя так беспомощно и отчаянно, как в этот момент.
  
  «А если вы им скажете, что & # 223; этот Манько-Минько требует от своего народа освободить всех заключенных и дать им лодку? "
  
  В противном случае Индиана поклялась бы, что & # 223; Единственная причина, по которой он задал этот вопрос, заключалась в том, чтобы разозлить его, даже если это был крайне неподходящий момент.
  
  Он не был уверен насчет Нэнси Барлоу. Индиана только секунду взглянул на нее и решил: & # 223; затем, поскольку & # 223; Наверное, это было самым умным поступком - притвориться, что никогда не слышал вопроса. Он снова повернулся к Джонасу и остальным.
  
  Никто ничего не сказал. Он перестал говорить две минуты назад, и с тех пор в комнате воцарилась глубокая тишина. Выражения на лицах остальных были почти идентичны: колебание между грустью и отчаянием. При этом отчаяние явно перевесило.
  
  В конце концов, сам Индиана нарушил молчание, повернувшись к Ганти: «Полагаю, ты тоже не можешь это прочитать?»
  
  Индиана спросила: «Я?» - изумление Ганти было слишком реальным: «Откуда тебе пришла идея?»
  
  Индиана пожал плечами: «Вернувшись в Пау-Пау, когда я показал вам записную книжку Джонаса, у меня сложилось впечатление».
  
  Ганти улыбнулся. Его пальцы начали играть с небольшими нервными движениями на подоле пиджака, не теряя при этом ничего. казалось, он сам это осознавал. «Я узнал знаки , - сказал он. - Это не значит, что & # 223; Я могу это прочитать. Никто не может. Последний человек, который смог расшифровать это письмо, умер добрую тысячу лет назад ".
  
  Индиана продолжала пристально смотреть на него. Ганти, казалось, слишком хотел уверить всех, что & # 223; он тоже не мог читать ушастые письма. Или, может быть, он видел только призраков. Индиана жестом показала, что тема закончена, но решила поговорить с Ганти об этом позже - наедине.
  
  «Я постараюсь сдерживать их как можно дольше, - сказал он. - Но у нас еще есть максимум три дня, чтобы что-то придумать».
  
  «Мы могли бы попробовать выкопать туннель», - предложил Энтони ван Лис. Его брат нахмурился и ясно сказал: «Фигня!», Но Энтони продолжил жестом на Ганти: «Он сам сказал, что & # 223; эта гора похожа на швейцарский сыр. Если выкопать выход наружу - «
  
  «Голыми руками», - вмешался его брат.
  
  «- может быть, мы дойдем до берега -«
  
  «- и проплыть двести морских миль до следующего острова«, закрытого & # 223; Стив оборвал предложение. Энтони впился в него взглядом и начал открываться, но Ганти сделал быстрый успокаивающий жест.
  
  «Стены кратера не такие уж толстые, верно», - сказал он, и лицо Энтони осветилось, пока Ганти не продолжил со вздохом: «Но не особенно толстые, это не значит, что это ужасно. Даже с правильными инструментами у нас не было бы шанса прорваться сквозь двадцать пять метров лавы. Даже через три месяца ".
  
  «Не говоря уже о том, что & # 223; мы ниже уровня моря », - добавил Йонас. Он сделал властный жест. с чепухой. У нас есть только один шанс. - Он указал на Индиану. - Инди будет пытаться удерживать песчаник как можно дольше, а тем временем мы разработаем план, чтобы застать охрану врасплох и взять под контроль кран. 246; nnen.
  
  «Вы с ума сошли?» - спросил Энтони ван Лис.
  
  «Это первое разумное слово, которое я слышу сегодня», - сказал его брат.
  
  «Они просто сбросят нас в лаву», - сказал Барлоу дестер.
  
  «И?» Джонас презрительно надул губы. «Я все еще предпочитаю, чтобы это приземлилось в ее кастрюле. «Он молчал в течение нескольких секунд, в течение которых он смотрел на лежавшего без сознания Делано, который лихорадочно стонал на своей кровати.« Или быть зажаренным заживо ».
  
  Он говорил очень тихо, но все они поняли слова, и снова на несколько секунд в зале воцарилась неловкая тишина. Это закончил сам Йонас. Он, должно быть, видел, насколько неуместным было его замечание.
  
  «Я предлагаю пойти к остальным и посоветоваться с ними, - сказал он. - Это немецкие солдаты, но некоторые из них не упали на голову. И похоже, что сейчас мы все в одной лодке ".
  
  Ни у кого не было возражений, хотя предложение Джонаса было столь же бессмысленным, как и все остальное, что они слышали до сих пор. Наверное, все чувствовали то же самое: они просто хотели выбраться отсюда и избавиться от мысли о полной беспомощности. Обсуждение невозможного побега не облегчило задачу. Но, может быть, это помогло хотя бы на время отбросить мысль о конце.
  
  Индиана остался, и он тоже взглянул на Ганти, чтобы понять, что & # 223; он должен остаться.
  
  Ганти этого не сделал, но вернулся через минуту и ​​остановился под дверью, скрестив руки. Он вел себя как вызывающий ребенок, но Индиана явно чувствовала страх, стоящий за этим.
  
  «Итак?» - спросил он.
  
  «И что?» - мягко спросил Ганти.
  
  Индиана вздохнула. «Пожалуйста, Ганти, - сказал он, девочка. - Я устала. Я в таком же отчаянии, как и ты, и все остальные.
  
  У меня нет ни смелости, ни сил ни на какие игры! "
  
  Ганти молчал. Но с каждой секундой он нервничал все больше.
  
  «Вы можете прочитать этот сценарий», - прямо сказала Индиана.
  
  «Нет», - ответил Ганти. Несколько секунд он явно боролся с собой. Затем он очень мягко сказал: «Но я знаю, что означает надпись, о которой вы сказали». Ты сказал мне давно. Когда-то вы были моими друзьями ".
  
  Последнее предложение звучало горько. Индиана проигнорировала его.
  
  "Вы знаете церемонию?"
  
  «Нет, - ответил Ганти, - Сэндстоун говорил правду. Никто не знает. Но она кое-что скрывала от тебя, Джонс. Легенда о Ми-Пао-Ло продолжается. «Вдохнул он слышно». Говорят, что & # 223; В тот день, когда должно произойти возвращение на родину, гнев Создателя ворвется на всех неверующих и на весь остальной мир, если боги будут названы неправильно или не будут названы вовсе ».
  
  Индиана уставился на него. Он чувствовал, как каждый волос на его голове встал дыбом, словно наэлектризованный. «Это ... это смешно, - сказал он запинаясь. - Ты так думаешь не потому, что & # 223; - «
  
  "После всего, что я видел и испытал на пляже, я мало во что не верю, доктор. Джонс, - прервал его Ганти. - Mu & # 223; Я действительно напоминаю вам, что & # 223; большинство саг и легенд имеют общее происхождение? Может быть, вам не нравится слово «заставляет гнев». Что вы думаете о Содоме и Гоморре? Или Армагедон? »Несколько секунд он смотрел на Индиану, и в них не было ничего, кроме паники.
  
  Затем он развернулся на каблуках и вылетел за дверь.
  
  Армагедон! Самое молодое блюдо! Содом и Гоморра! Какая ерунда! С момента человеческого существования они вместе пророчествовали о всевозможных обманах, а когда доходил до конца света или других мрачных видений гибели, они всегда проявляли особую ревность.
  
  Индиана повторял эту идею снова и снова, как будто ему просто нужно было подготовиться к ней достаточно раз, чтобы она стала реальностью. Или, по крайней мере, верьте в это сами.
  
  К сожалению, ни того, ни другого не произошло.
  
  Индиана была далека от истинной веры в надвигающийся конец света. Но если не он, кто должен знать, что & # 223; не все легенды были просто сказками и там & # 223; было очень много желаний, которые навсегда остались вне человеческого понимания - и вот & # 223; только слишком многие из этих желаний были более жестокими и беспощадными, чем библейский ангел мести. Мир не погибнет, если на него обрушится гнев Make-Makes, как выразился Ганти. Но можно было предположить, что & # 223; она пережила еще одну ужасную катастрофу после того, как & # 223; В дополнение ко всем зловещим желаниям этого времени была добавлена ​​еще одна разрушительная сила, и действительно не имело значения, унесла ли она всего одну или миллион невинных жизней.
  
  Его кошмар сбылся. Действительно, были вещи, о которых время по праву покрыло покровом забвения. И одна из этих сил была пробуждена, и как только она будет по-настоящему высвобождена, она определенно сделает больше, чем просто поглотит этот остров и его людей.
  
  Индиана са & # 223; Надолго погрузился в мрачные мысли, пока не понял, что & # 223; он был не один в камере. Что-то изменилось в ритме медленного дыхания Деланоса.
  
  Он встал, подошел к нему и очень осторожно сел на край кровати, чтобы не прикасаться к нему и не причинять ему ненужную боль. Глаза Делано были широко открыты, но взгляд ее, как всегда, оставался пустым. Даже в этом случае Индиана знала, что & # 223; Делано не спал.
  
  «Ты все слышал?» - спросил он.
  
  «Да», - прошептал Делано. Его голос был настолько слабым, что & # 223; Индиана была поражена. Лицо Делано засияло. Рана на его щеке была инфицирована и имела ужасный запах. «Похоже ... вы не проживете меня долго, доктор. Джонс ".
  
  Индиана не знал, что ответить, поэтому промолчал. Через некоторое время Делано спросил: «Мы одни?»
  
  «Конечно, - сказала Индиана. - Почему?»
  
  «Посмотри, - сказал Делано, - это ... важно. Пожалуйста."
  
  Индиана послушно встала, подошла к двери и посмотрела налево и направо, прежде чем вернуться к Делано.
  
  «Там никого нет».
  
  «Хорошо», - прошептал Делано. Он поднял руку и вслепую нащупал руку Индианы. Индиана схватил его забинтованные пальцы, и хотя он знал, что Делано причинит боль прикосновения, Делано не отдернул руку, напротив, он просто крепче прижал Индиану. Как тонущий человек, отчаянно цепляющийся за последнюю хватку. Индиана вздрогнул, когда почувствовал, насколько жарко Кожа Делано была под глаголами.
  
  "Послушайте меня, доктор. Джонс, - прошептал Делано, - есть еще шанс, но ты ... Ты не можешь говорить об этом никому из других, обещай мне.
  
  «Конечно», - сказала Индиана, но Делано этого было недостаточно.
  
  «Не так, - сказал он, - действительно пообещай мне. Важно."
  
  «Обещаю, - сказала Индиана. Он был серьезен.
  
  «Вы должны уничтожить это оружие», - пробормотал Делано.
  
  «Вы ... не должны попасть в руки военных. По обе стороны Джонс. & # 246; Поклянись мне, что & # 223; Вы ... предотвратите это ".
  
  «Я даже не уверен, что & # 223; это оружие, - нерешительно ответила Индиана.
  
  «Что бы это ни было, уничтожь это, Джонс. "Делано выпрямился, схватил Индиану обеими руками за петлицы куртки и уставился на него широко раскрытыми пустыми глазами." Обещай это! "
  
  Было бы легко сказать «да» и, вероятно, тоже милосердно. Но Индиана знала, что & # 223; Делано почувствовал бы, если бы солгал ему. И он тоже не хотел. Делано имел право на правду.
  
  «Я попробую», - сказал он.
  
  Делано расслабился. Его глаза закрылись. Он откинулся назад, но все еще не спал ». Обещай, что & # 223; эта штука ... не достанет ни тебе, ни моим людям, и я расскажу тебе, как ты и другие выберешься отсюда, - прошептал он. - Есть ... еще один шанс. Может быть."
  
  Индиана долго колебалась, прежде чем ответить. Эти слова прозвучали странно из уст Делано. И все же он поверил ему. Делано был немецким солдатом, а также офицером СС, членом отряда, который был известен тем, что не обязательно отбирал своих членов на основе таких критериев, как гуманность и любовь к ближнему. Возможно, ему сначала пришлось воочию почувствовать, что значит страдать и умереть, прежде чем он понял, что на самом деле означает слово «война».
  
  А что насчет себя? Индиана была разорвана. Он мог солгать Делано, а затем позаботиться о том, чтобы & # 223; гнев Make Makes попал в руки его собственного народа. С таким оружием, вероятно, будет всего несколько недель, прежде чем нацисты будут разбиты. Кошмар, который годами опустошал половину мира и готовился поджечь вторую половину, придет к концу.
  
  Но затем он посмотрел на обгоревшее тело Делано и внезапно понял, почему Делано попросил его найти и уничтожить неизвестное оружие. Были вещи, которые нельзя делать с людьми, никогда и без причины. Красный свет - один из них.
  
  «Обещаю», - сказал он торжественно.
  
  «Какая дата?» - спросил Делано.
  
  Индиана на мгновение посчитал в его голове, а затем сказал ему.
  
  «Тогда, может быть, у тебя есть шанс, Джонс, - прошептал Делано. - Если повезет, Франклин будет здесь с Хендерсоном через день или два».
  
  "Франклин?"
  
  «Вы забыли, что & # 223; Я официально являюсь частью его команды? - спросил Делано. - Мы постарались предвидеть все мыслимые возможности, в том числе те, которые & # 223; мы находим остров и, - засмеялся он, - попадаем в плен к немцам ».
  
  «Франклин знает даже не потому, что & # 223; вот этот остров. Не говоря уже о том, где она ».
  
  «Ты разочаровываешь меня, Джонс, - сказал Делано. - Ты так мало веришь в способности своего народа? ХЕНДЕРСОН появится перед этим островом, Джонс, раньше или позже. Молитесь, чтобы & # 223; это не приходит слишком поздно. Вы должны предупредить их. План предусматривает, что & # 223; Франклин ждет сорок восемь часов. «Его голос становился все тише и тише, но он также говорил быстрее и быстрее, чем он чувствовал это & ​​# 223; у него оставалось мало времени, меньше, чем требовалось, чтобы сказать то, что было необходимо. Индиана наклонился вперед и поднес ухо к губам Делано, чтобы он все еще мог его понять.
  
  «По истечении этого времени он пришлет десант, Джонс. Вооруженные люди. Много мужчин. Они ... они умрут, как мои солдаты. Вы должны предупредить их. Сигнал ... Дайте ... сигнал. В три раза короче, четыре раза длиннее, один раз короче. Тогда ... вы знаете, что & # 223; они ... ожидаемы и ... осторожны. Три, четыре ... один. Сигнал ..., Джонс! "
  
  И с этим он умер.
  
  Это было совершенно не драматично. Ни вставания, ни агонии - он просто перестал дышать, вот и все, и Индиана мягко протянула руку и сжала ее. его глаза.
  
  Более часа са & # 223; Индиана рядом с мертвым солдатом, не двигаясь, не говоря ни слова, не реагируя, когда кто-то из других вошел и заговорил с ним. Тогда он знал, что делать.
  
  На следующее утро & # 223; Песчаник, чтобы вернуть его в себя. Как он и обещал Делано (Делано? Он даже не знал его настоящего имени, и эта мысль наполнила его абсурдным чувством вины), у него не было никого из их последних разговоров о развлечениях, но вечером он участвует с очевидный энтузиазм в разработке одного плана побега за другим и отбрасывании его как безнадежного. Однако в то же время и только для себя он был занят разработкой еще более безнадежного плана; идея, которая была настолько безумной, что & # 223; в основном это могло закончиться только катастрофой.
  
  Но, может быть, поэтому это сработает.
  
  Сандштейн ждала его не в своей «библиотеке», а в варварском тронном зале, в котором он впервые встретил ее. Она была окружена множеством ее воинов, огромных широкоплечих фигур, которые почти вдвое превышали рост невысокой женщины, некоторые даже при том, что они стояли перед ней на коленях. Индиана не совсем понимал, что они делают, но это было похоже на какую-то церемонию, потому что он услышал монотонное, восходящее и падающее пение, ритм которого был чрезвычайно тревожным и мрачным. Мерцающий красный свет факела также придавал пейзажу нечто столь же нереальное и кошмарное. Песчаник теперь носил великолепный плащ из перьев, покрывавший ее фигуру с головы до пят. в плаще, но не ярко, а кроваво-красного цвета. Шаги Индианы невольно замедлились, когда он приблизился к группе. Если бы его охранники позволили это, он бы остановился.
  
  Когда Сандштейн заметил его присутствие, она приостановила свое пение, и полинезийцы постепенно замолчали. Что-то в жуткой атмосфере этой сцены, казалось, исчезло, когда темные двери замолчали.
  
  Что-то, а не все.
  
  «Мисс Адель!» - сказала Индиана с напускной бодростью.
  
  Вспышка в глазах Сандштейна помешала ему заговорить. Сэндстоун пристально смотрел на него, и только сейчас Индиана поняла, что & # 223; Источник мерцающего красного света вовсе не был факелом.
  
  Это был красный кристалл. Он лежал в плоской каменной чаше с песчаником в обеих руках, и Индиана снова заметила, насколько его мерцание было похоже на биение сердца.
  
  Сердце Адель Сандштейн.
  
  В ее тонком морщинистом горле пульсировала вена. И он стучал в том же ритме, в котором красный свет становился все ярче и темнее. Была ли она наложена на этот камень его ритм - или это были темные, мистические силы кристалла, давным-давно обретшие власть над человеком, который когда-то был Адель Песчаник?
  
  Индиана почти испугалась ответа на этот вопрос, но потом еще раз посмотрела ей в глаза и одновременно поняла, что это так. он больше не адель песчаник против & # 252; но Ми-Пао-Ло, мрачная бессмертная богиня людей-птиц. Пророчество было ложным по этому поводу. Ей не нужно было сначала пересекать море. Она была здесь все эти столетия. Все, чего она ждала, - это использовать тело.
  
  Вдохновленный внезапным вдохновением, он опустил голову и сказал резким тоном: «Ты позвала меня, Ми-Пао-Ло».
  
  Возможно, он нанес слишком толстый слой, потому что, когда он снова поднял глаза, Сэндстоун выглядел не удовлетворенным, а скорее подозрительным. Секунды она молча смотрела на него, затем невольным жестом оттолкнула стоявшие на коленях длинные уши и подошла к нему. Она продолжала смотреть на него, и хотя Индиана возвышалась над ней, и ей пришлось запрокинуть голову, чтобы посмотреть ему в глаза, именно он, последовавший за Секундс, внезапно почувствовал себя маленьким и совершенно беспомощным. У него было чувство освобождения от физического бремени, когда вид ее наконец оторвался от него.
  
  "У вас было время подумать о нашем разговоре, - сказала она. - Сможете ли вы выполнить задание?"
  
  Индиана, - очень внимательно обдумала его слова. Песчаник, возможно, был сумасшедшим, но она не была глупой.
  
  «Я постараюсь, - сказал он, - время не очень долгое, но я думаю, что у меня есть хорошие шансы».
  
  «Я надеюсь на это, Джонс, - серьезно сказал Сандштейн (песчаник? Нет: Ми-Пао-Ло). - Ради тебя и всех остальных дураков».
  
  Индиане было интересно, о ком она говорит - о Джонасе и других заключенных или обо всем остальном мире, - но Сэндстоун продолжал: «Ты можешь сразу приступить к работе, Джонс. Ты можешь сделать это прямо сейчас». Но сначала я хотел бы & # 223; Вы что-то видите ".
  
  Она рывком повернулась и пошла в другой конец комнаты, и Индиану толкнули за ней длинные уши, хотя он также охотно последовал бы за ней. Он давно перестал интересоваться поведением людей-птиц. Ганти сказал ему & # 228; что & # 223; они были бы гордыми, отстраненными людьми, но легенды об острове Пасхи и о том, что пережила Индиана, говорят об обратном. Они презирали всех, кто не был одним из них. Возможно, он и другие заключенные в их глазах даже не были людьми, а просто ходили прямо и разговаривали животными.
  
  Песчаник не сел на огромный трон, как он ожидал, а направился к одной из статуй с черной головой, которая образовывала двойное кольцо вокруг центра пещеры. Фигурка была немного меньше остальных, но все же Коло & # 223; высотой более трех метров, который должен весить не менее десяти тонн. И было два других отличия этой статуи от других статуй: вместо черного камня ее глаза были сделаны из красного кристалла, разрезанного на тысячи крошечных мерцающих граней. И она переехала.
  
  В самый первый момент Индиана произвела абсурдное и устрашающее впечатление, что & # 223; камень Коло & # 223; фактически переехал сам по себе. Но, конечно, это было неправдой. По правде говоря, он стоял на деревянной платформе, которой полдюжины полинезийцев управляла простая, но очень эффективная система роликов и рычагов, и явно без особых усилий его можно было сдвинуть с места. Это была фигура, которую он видел на пляже.
  
  "Давай, доктор. Джонс! - Сэндстоун указала на ее левый бок в инструктивном жесте, и Индиана поспешил подчиниться команде, прежде чем один из его охранников отдал приказ толчком. Акцент будет сделан на то, чтобы & # 223; ему, возможно, придется снова скользить лицом по лаве.
  
  «Что ты собираешься делать?» - нервно спросил он.
  
  Сандштейн холодно улыбнулся, но не ответил на его вопрос, но еще раз кивнул длинноухим. Воины быстро и бесшумно образовали большой, широко расставленный полукруг, открывающийся перед входом в комнату.
  
  Мгновение спустя ворота распахнулись, и в зал вошли еще два длинных уха.
  
  В отличие от всех, кого Индиана видела до сих пор, они не были одеты ни в перья, ни в набедренные повязки, а были полностью обнажены, но снова и снова закрашены кроваво-красными штрихами и линиями.
  
  И они были напуганы.
  
  Их лица не были неподвижными масками, как у других людей-птиц, а были искажены ужасом, заставившим Индиану содрогнуться. Чего бы ни боялись эти двое мужчин, это было хуже смерти.
  
  «Эти двое разочаровали меня, - сказал Сандштейн. - Они разочаровались в макияже и таким образом лишились права вернуться домой. Вы недостойны жить среди нас! "
  
  Она вынула красный кристалл из чаши и теперь держала его обеими руками. Красный свет просачивался сквозь ее пальцы, как кровь.
  
  Индиана подозревала, что должно было произойти, но внезапно все пошло слишком быстро, как это было тогда. У него останется время только на шокированную репутацию. Глаза статуи загорелись, и кристалл в руках Песчаника мгновенно засветился, как крошечное огненно-красное солнышко. Сияла волна яркого кровавого света & # 223; до двух длинных ушей и окутал их светом невообразимой силы и невероятно злобного цвета.
  
  Индиана закрыта & # 223; глаза, но это было бесполезно; свет был настолько интенсивным, что & # 223; она легко проникала в его веки и показывала ему все ужасающие детали сцены. Полинезийцы начали кричать и извиваться, и свет становился все ярче и ярче, пока их плоть и мускулы не стали полупрозрачными & # 223; так, что & # 223; он мог видеть скелет внизу. Они рухнули, но до этого их плоть просто начала растворяться, как будто ее поглотил красный свет, как раскаленная кислота. На землю упали только почерневшие, обожженные кости, которые превратились в пыль и бесчисленные крошечные осколки.
  
  Индиана хотел отвернуться, но его охрана отказалась позволить это, заставив его взглянуть на песчаник.
  
  Вид ее лица ужаснул его почти так же, как смерть двух полинезийцев. Он посмотрел на гримасу, искаженное лицо демона, глаза которого светились безумием или, может быть, чем-то еще хуже.
  
  "Я надеюсь, что вы хорошо посмотрели, доктор. Джонс, - сказала она.
  
  «Это наказание, которое Make-Make готовит для всех, кто его разочаровывает. Имейте это в виду, когда начинаете свою работу! "
  
  Она опустила руки. Красная пульсация кристалла создавала & # 223; и через несколько мгновений погрузился в сияние, которое едва ли можно было увидеть после жестокого света прежде.
  
  И одновременно с песчаником произошла почти жуткая перемена.
  
  Индиана видела, как все силы уходят из ее тела.
  
  Ее лицо обмякло, и огонь демона в ее глазах погас, как и сияние кристалла. Она покачнулась, но сделала слабое, снисходительное движение, когда один из полинезийцев попытался поддержать ее.
  
  "Теперь идите, доктор. Джонс, - мягко сказала она. Ее голос звучал очень устало: «Начни свою работу. У нас не так много времени ".
  
  В течение следующих трех дней Индиана встречалась с Адель Сандштейн полдюжины раз, как она сама, но также почти так же часто, как и Ми-Пао-Ло. Разница становилась все более явной. Раздражительная, подозрительная старуха, в которую ее превратил дух Ми-Пао-Лос, превратилась в непредсказуемую ярость, кричащую на него без всякой причины и которой даже полинезийцы начали бояться самих себя, и в той же степени стала Адель Сандштейн. слабее и тише, как будто злой дух постепенно высасывал ее настоящее «я», когда она была одержима им.
  
  Это был кристалл, который произвел это ужасное изменение. Индиана никогда не встречала Ми-Пао-Ло без красного огненного кристалла, а Адель Сандштейн никогда не встречала его с ним. Но он не осмеливался говорить с ней об этом во все более редкие часы, когда она была собой. Он быстро обнаружил, что & # 223; Сэндстоун не помнила, что она делала или говорила, когда была Ми-Пао-Ло, а когда помнила, это было только расплывчато и расплывчато. Но у него не было гарантий, что & # 223; было наоборот.
  
  К тому же у него не было времени поговорить с одним из двух существ, которые боролись за господство над телом Адель Сандштейн.
  
  Он спросил, что & # 223; Из обломков фрегата ему принесли разные вещи, и Сэндстоун исполнил его желание. К вечеру первого дня он превратил комнату, в которой находилась надпись, в полный хаос. Бумаги, книги, таблицы и заметки покрывали каждый квадратный сантиметр пола, плюс правила слайдов, разобранный секстант корабля и буквально сотни листов бумаги, на которых он нацарапал бесконечные столбцы цифр и букв, а также некоторое другое техническое оборудование. с корабля, который он разобрал и соединил в новое (и совершенно бессмысленное) оборудование. Это было действительно впечатляющее зрелище.
  
  Однако это также не служило никакой другой цели, кроме как создать такое впечатление. Ничто из того, что Индиана делала за эти три дня, не имело никакого смысла, кроме песчаника и особенно Ми-Пао-Ло, чтобы создать впечатление, что & # 223; он безумно трудился над расшифровкой надписи на стене.
  
  Несмотря ни на что, Индиана очень осторожно подошел к работе, и, по крайней мере, по истечении этих трех дней он должен был хотя бы заработать награду за свою актерскую игру. Не раз он сознательно производил впечатление, что он близок к отчаянию и хочет сдаться, даже если он всегда вызывал вспышку гнева у Ми-Пао-Ло. Он играл в домашнее животное. Не определился. Был вне себя от радости, когда он, по-видимому, совершил прорыв, а в следующий момент, словно опустошенный, как будто осознал свою ошибку. Первый раз, когда & # 223; он сделал вид, что по крайней мере верит, что он расшифровал значение некоторых иероглифов, в полдень второго дня.
  
  Когда он наконец сделал вид, что может постепенно раскрывать исходную информацию, он был еще более осторожным. Он много колебался, совершал преднамеренные ошибки и принимал инструкции, на которых недавно яростно настаивал. По указанию Индианы воины Ми-Пао-Лос возвели на краю кратера деревянные подмости высотой двенадцать метров, которые выглядели довольно красиво, но не выполняли ни малейшей функции. На это у них ушло десять часов, и когда они закончили, Индиана заявила, что & # 223; он был бы неправ, и вам понадобилась бы конструкция в пределах полутора метров; & # 246; & # 223; но двенадцать раз.
  
  Ми-Пао-Ло просто молча смотрел на него, когда он признал свою «ошибку». Судя по тому, как она выглядела, она была занята придумыванием для него каких-нибудь причудливых способов смерти, но бросила ее. ни слова критики, но приказал длинноухим делать все, что он попросит. Индиана почти пожалела, что не попросила их построить тысячу двести маленьких деревянных каркасов; или точная копия Эйфелевой башни в масштабе 1: 1.
  
  Но, несмотря ни на что, под всей глупостью, которую он заставлял полинезийцев выполнять, он начал скрывать действительно важные инструкции. Он сделал это осторожно, почти случайно, здесь комментарий, там слово, а в конце если бы он создал такую ​​сеть лжи, полуправды и совершенно бессмысленной деятельности, что & # 223; сам он едва мог видеть сквозь это. Он мог только молиться о том, чтобы & # 223; на самом деле полинезийцы считали всю эту чушь волей своего Бога и добросовестно выполняли ее.
  
  Вечером третьего дня Песчаник снова пришел к нему. На ней было великолепное одеяние из перьев, яркой ткани и кожаных шнуров, а также варварские украшения из разноцветных кораллов и кристаллов, которые в целом должны были весить сто фунтов и заставляли ее медленно двигаться. При всем варварском великолепии Адель Сандштейн почти не было видно. «По крайней мере, в тот момент она была собой», - поняла Индиана, взглянув ей в лицо. Она выглядела бесконечно усталой и старой. За восемь дней, что Индиана знала ее, она, казалось, постарела, по крайней мере, на столько же лет, и в ее глазах было выражение бесконечно глубокого отчаяния.
  
  "Вы сделали это, доктор? Джонс? - спросила она, девочка.
  
  Индиана ушла & # 223; В течение нескольких секунд его взгляд скользил по замысловатым линиям и пунктирным узорам на стене, которые сейчас значили для него так же мало, как и в самый первый момент. Некоторое время он действительно пытался его расшифровать, но не нашел ни малейшего смысла. В этом бардаке просто не было системы. Индиана даже больше не была уверена, что & # 223; на самом деле это был шрифт.
  
  Тем не менее он кивнул с тяжелым лицом: «Я так думаю, - сказал он. - Это было сложно, но я думаю, что у меня получилось».
  
  "Я на это надеюсь, доктор. Джонс, - прошептал Сэндстоун. Ее голос казался таким же усталым, как и ее лицо, но Индиана не могла не заметить в нем страх: «Я знаю. не то, что случится, если церемония не удастся, но это будет ужасно ».
  
  Индиана серьезно посмотрела на нее: «Ты хоть знаешь, что будет, если это сработает?» - мягко спросила Индиана.
  
  Страх в глазах Сандштейна на мгновение превратился в панику. Но она боролась с ними и даже заставила улыбнуться. Джонс. Через несколько часов мы получим ответ на все ваши вопросы ».
  
  «Сейчас?» Несмотря ни на что, Индиана была удивлена. Он ожидал, что & # 223; его вернули остальным, а затем забрали вместе - если они даже присутствовали на вечеринке. Sandstone ранее не делал таких комментариев.
  
  Сэндстоун сказал: "Не нужно ждать. Все готово, все приготовления сделаны, и огонь горит. «Она, казалось, собиралась сказать что-то еще, но потом она несколько секунд молча смотрела на Индиану, а затем указала на дверь. Но когда ему захотелось развернуться и приблизиться к двум ушастым ушам, которые его ждали, она перезвонила ему еще раз.
  
  «Доктор Джонс? "
  
  Индиана остановилась и посмотрела на нее.
  
  «Обещай мне что-нибудь, - сказал Сэндстоун. Ее голос был очень низким, но в нем было что-то, от чего Индиана пробежала по спине Индианы. Он по-прежнему ничего не сказал, но его молчание, очевидно, было достаточным ответом Песчаника, потому что через несколько секунд она продолжила тем же, почти шепотом: «Если ... эта штука должна полностью контролировать меня, доктор. Джонс, тогда тебе придется убить меня ".
  
  Она быстро прошла мимо него и вышла из комнаты так быстро, что & # 223; он даже не мог найти ответа, и Индиана смотрела ей вслед, глубоко обеспокоенная, пока она не исчезла со своим телохранителем. Это был не последний раз & # 223; он видел это тело. Но в последний раз там & # 223; он принадлежал Адель Сандштейн.
  
  Солнце уже село, когда два человека-птицы, которые остались охранять его, вывели его на улицу. Но даже в этом случае внутри вулканического кратера не потемнело. В небе была совершенно округлая полная луна, на свет которой не влияли никакие облака. Темно-красный свет лавы проникал изнутри кратера, и с его краев на угли отражалось более светлое красное сияние: мерцание сотен пылающих огней, воспламенивших длинные уши на краю кратера. Сами полинезийцы заняли позиции внутри него, так что & # 223; их фигуры выделялись глубокими черными фигурами перед светом костра. Индиана слегка вздрогнул, когда увидел, сколько их было. Ранее он предполагал, что & # 223; это было племя из пятидесяти или сотни воинов, а после бойни на берегу было гораздо меньше, но вокруг кратера выстроились сотни, если не больше тысячи, рогатых воинов, каждый из которых был великаном, и каждый был закутан в пышную яркую перьевую шубу и был полностью вооружен. Когда они стояли там, они фактически напомнили вам стаю гигантских птиц, сидевших на краю кратера, и внезапно Индиане пришлось снова подумать о том, что песчаник & # 246; # 252; сказал об этом вечере: вы будете летать .
  
  Он попытался дать отпор, но на мгновение у него возникло абсурдное представление, что & # 223; все эти огромные, страшные воины поднимались в воздух и кружили над кратером на могучих крыльях.
  
  Конечно, сама эта мысль была чепухой. Но с тех пор, как они ступили на этот забытый остров на краю света, он увидел и испытал много вещей, которые накануне он назвал бы «невозможными».
  
  И только когда корзина с Индианой и двумя его охранниками пролетела над кратером, он заметил, что & # 223; На этот раз ее целью был не противоположный вход. Скорее, они поднялись под крутым углом и подошли к прямоугольному плато, высеченному в каменной стене чуть ниже вершины. Две пятиметровые статуи с головами стояли, как каменные стражи, в углах узкой нависающей части, а третья, немного меньшего размера, с ротглами в хрустальных глазах, ждала его метров в десяти позади. Песчаник, закутанный в кроваво-красное перьевое пальто и держащий в обеих руках пылающее крошечное солнышко, стоял в тени этой фигуры и смотрел на него. По обе стороны от нее стояла дюжина особенно крупных и дико выглядящих людей-птиц. Других заключенных не было видно.
  
  Индиана выпрыгнула из корзины прежде, чем она коснулась земли, и подошла к ней. Но его шаги замедлялись по мере приближения к ней, и, наконец, он полностью остановился. Женщина в тени огромной фигуры больше не была Адель Сэндстоун. Демон смотрел на него ее глазами.
  
  "Давай, доктор. Джонс, - с улыбкой сказала Ми-Пао-Ло. - Важный момент настал. Момент, которого мой народ терпеливо ждал более тысячи лет. Она сделала приглашающий жест и почти одновременно дала ему знак не подходить слишком близко. Индиана остановилась в нескольких футах от нее. Не слишком близко, чтобы беспокоиться, но достаточно близко, чтобы можно было совершить решительный прыжок, если понадобится.
  
  Песчаник подал знак, и где-то на краю кратера забил барабан. Огонь разгорелся выше, и через несколько мгновений несколько длинноухих вышли из круга, образованного воинами на стене кратера.
  
  Индиане пришлось взять себя в руки, чтобы не показывать свое волнение слишком ясно; чтобы не смотреть слишком ясно, хотя в его любопытстве, наверное, даже не было ничего подозрительного. Пожары не горели равномерно, а распределялись по краю кратера по схеме, которая казалась случайной, но это определенно было не так. Воины, сбежавшие из круга, теперь размеренными шагами шагали рядом с мерцающими огнями и раздували их до более яркого свечения, для чего они использовали большие конструкции, которые абсурдным образом напоминали мухобойки. Они сделали их по приказу Индианы за последние два дня. Пламя ярко вспыхнуло, снова схлопнулось, снова вспыхнуло, снова рухнуло ... Это был монотонный медленный ритм, который был несколько далеким, если смотреть слишком долго.
  
  Барабан барабана становился все громче и быстрее, завораживающий, грохочущий ритм постепенно заставлял пульс, дыхание и даже мысли Индианы войти в его ритм, и полинезийцы настроились на дёстрый, поднимаясь и опускаясь, чередуя пение. начали ритмично раскачивать верхнюю часть тела взад и вперед. Пожары продолжали мерцать.
  
  «Настал великий момент», - снова прошептал Сандштейн.
  
  «Мой народ снова займет свое место в этом мире, который принадлежит им. «Внезапно она сменила и тему, и подачу.
  
  "Скажите мне, доктор Джонс, - спросила она почти насмешливо, - вы один из тех, кто держит слово?
  
  Это был не тот вопрос, на который можно было бы ожидать ответа, и Индиана тоже ничего не ответила, так что & # 223; Песчаник продолжился через несколько секунд.
  
  «Если так - и я предполагаю, что & # 223; это так - тогда я советую вам впервые в жизни порвать с этим принципом и не сдерживать обещание, данное вами этой нечестивой старухе ».
  
  Индиана не испугался - он внезапно почувствовал безмерное облегчение. Воспоминания Песчаника не были секретом для одержавшего их демона. Однако, если бы он даже намекнул на это, все было бы потеряно.
  
  Позади него раздался громкий грохот и грохот. Индиана наполовину обернулась и увидела, что & # 223; В скале открылись ворота, через которые вывели Йонаса и других заключенных. Их привязывали к рукам и друг к другу тонкими, но туго обвязанными конопляными веревками, и их сопровождали вооруженные длинноухие уши, которые они носили с грубыми палками; они плыли перед вами.
  
  «Смотри, Джонс!» - взволнованно сказал Сэндстоун.
  
  Мои воины взлетят к звездам, чтобы самые храбрые из храбрых смогли проявить себя и передать свои силы следующему поколению! »
  
  Индиана буквально затаила дыхание, когда его взгляд проследил за протянутой рукой Сэндстоуна.
  
  Большие краны, которые обычно использовали ушастые люди, чтобы раскачиваться по прямой от одного входа в туннель до другого, без необходимости каждый раз обходить край кратера Ссен, теперь все стояли вертикально и были направлены внутрь. Десятки людей-птиц, все в великолепных перьях, забрались на большие деревянные рамы - и как только Индиана подняла глаза, первый полинезиец упал с вытянутыми руками в глубину!
  
  Не только Нэнси Барлоу закричала и в шоке зажала рот ладонью.
  
  Но полинезиец не разбился.
  
  Он упал на двадцать или тридцать метров вниз, как камень, но затем внезапно раскинул руки, и яркое перышко растянулось между его руками и телом, так что & # 246; # 223; на самом деле это выглядело так, будто у человека была пара огромных крыльев. Бешеное падение превратилось в быстро замедляющееся круговое скольжение, нисходящую спираль, пока он не достиг конца длинной эластичной веревки, которая соединяла его с деревянной рамой на краю кратера. Теперь полинезиец находился, по крайней мере, в двадцати метрах над ярко-оранжевой светящейся лавой внутри кратера. Жара там, должно быть, была невыносимой, но поднимающийся, пылающий воздух теперь был пойман под крыльями человека-птицы, и позволил & # 223; он продолжает рисовать свои величественные круги так, что & # 223; он действительно был похож на причудливую гигантскую птицу, которая парила над огненным морем. Индиана задавалась вопросом, как долго полинезиец сможет выдержать жестокую жару.
  
  «Невероятно», - прошептал рядом с ним Ганти. Подобно Индиане и всем остальным, он смотрел в глубины, в то время как второй, третий, а затем все больше и больше полинезийцев устремились к пылающему огненному озеру. Жара и свет вызвали слезы на глазах, но он все равно не отвел взгляд, да, он даже не моргнул: «Они ... они летают!»
  
  «Вы не знали?» - спросила Индиана.
  
  Ганти покачал головой, не глядя на Индиану.
  
  Я ... не знала, что на самом деле значило ее имя ".
  
  Все больше и больше воинов погружались в глубины на своих разноцветных гигантских крыльях, где они кружили среди них, как огромный рой причудливых, негабаритных птиц. Резкий свет лавы Индианы вглядывался в сделанное & # 223; их очертания расплывались, и тонкие эластичные веревки, на которых они висели, становились невидимыми. Они начали кружиться друг над другом все быстрее и быстрее, так что & # 223; Индиана невольно удивилась, почему веревки не путаются и не ломаются в воздухе.
  
  Через некоторое время он начал распознавать систему, в которой только казалось бы произвольное планирование и плавание. Люди-птицы не кружили беспорядочно, а шли очень специфическими, сложными тропами, на которых они иногда подходили так близко, что & # 223; Казалось, что они почти сталкиваются, снова и снова бросаясь в глубины, внезапно падая с распростертыми крыльями или с широко раскрытыми вверх крыльями на поднимающемся горячем воздухе.
  
  Они увидели драку. Однако это был не настоящий, а стилизованный ритуал с четко определенными движениями, атаками и парадами, уклончивыми и атакующими движениями. Величественный танец, причудливый и грациозный, устрашающий и завораживающий одновременно.
  
  Добрых полчаса они стояли в тишине и смотрели танец людей-птиц, который сопровождался нарастающим и падающим ритмом барабанов. Иногда - следуя законам, которые Индиана не могла понять - один из птичников отказывался от танцев, и его тащили наверх, после чего его место немедленно занимал другой. Количество танцоров всегда оставалось неизменным.
  
  Индиана тайком подняла глаза и посмотрела на край кратера. Костры все еще горели, и их красное сияние все еще создавало тот же узор на небе.
  
  Индиане редко было так трудно проявить терпение. Конечно, он знал, что & # 223; это было слишком рано. Даже если Хендерсон был там, и если Франклин уловил его сигнал и действовал по нему, его люди еще не могли быть здесь.
  
  «Что у тебя, Джонс?» - спросил рядом с ним Ганти.
  
  Индиана повернулась к нему, но только после того, как он бросил быстрый и безопасный взгляд на Сэндстоуна. Но Ми-Пао-Ло был так же очарован происходящим под ними, как и все остальные, и не обращал внимания ни на него, ни на других заключенных.
  
  «Ты выглядишь нервным, - продолжил Ганти. Он взглянул на край кратера и улыбнулся: «Вы боитесь того, что произойдет, если make-make не ответит?»
  
  Индиана продолжала молчать. Он чувствовал, что & # 223; Ганти указывал на что-то очень конкретное, и он даже догадывался, что.
  
  Ганти нахмурился. Когда он продолжил, его голос был очень серьезным: «Я очень уважаю вас, доктор. Джонс, - сказал он. - Но вы все равно не можете сказать мне, что & # 223; Вы должны были расшифровать эти символы всего за три дня. Что бы они там ни делали, они не взывают к богам. Но они что-то делают. Мне просто интересно, что это такое ".
  
  Индиана помедлил последнюю секунду - а потом сказал ему.
  
  Ганти ри & # 223; поражает глаза. "Прошу прощения?"
  
  Пораженная Индиана жестом велела ему вести себя тише.
  
  Ганти послушно снова понизил голос до шепота, но, продолжив, он звучал так же ошеломленно и недоверчиво: «Это ... Я так не думаю! Они не могут быть такими цветущими! "
  
  Индиана слабо улыбнулась, но тут же снова посерьезнела: «Это не признак глупости - влюбиться в то, чего ты не знаешь, Ганти».
  
  «Ты сумасшедший, Джонс!» - пробормотал Ганти. - «Если они там узнают & # 223; Ты ей изменил, значит ... "
  
  «- Ничего другого не произойдет, кроме того, что нас ждет в любом случае», - прервала его Индиана. Он указал на песчаник: «Посмотри на нее, Ганти! Вы действительно думаете, что она оставит одного из нас в живых? "
  
  Ганти проследил за его взглядом. Он молчал, но это сработало ему в лицо. И даже Индиана был шокирован, когда снова посмотрел в сторону Сэндстоуна.
  
  Ее лицо полностью превратилось в гримасу.
  
  Нежная старуха превратилась в демона, почти не похожего на человека. Индиана поняла, что & # 223; она наконец стала Ми-Пао-Ло. Адель Песчаник больше не существовало. Ее тело было всего лишь оболочкой, служившей орудием для чего-то древнего, злого.
  
  И это что-то, казалось, почувствовало его взгляд, потому что оно внезапно повернулось и уставилось на него горящими красными глазами. «Момент близок, доктор. Джонс! - пробормотал Песчаник. - Осталось только одно, чтобы завершить заклинание.
  
  Сердце Индианы забилось сильнее. Что-то пошло не так.
  
  Внезапно у него возникло твердое чувство, что он что-то упустил, что он забыл что-то важное.
  
  «Одна жизнь, - продолжал Сандштейн, - боги просят крови, если они хотят дать нам свои уши. «Она насмешливо, тихо и бесконечно злобно рассмеялась». Джонс - кто это должен быть? "
  
  Индиана не сразу поняла: «Простите?»
  
  Сандштейн снова рассмеялся, еще громче, и неопределенно указал на Индиану и остальных.
  
  «Без вашей помощи этот момент был бы невозможен, доктор. Джонс, - сказала она. - Вот почему у меня хорошее настроение.
  
  Я предоставляю вам определение жертвы ".
  
  Одинокий душ & # 252; хлынул по Индиане. «Что мне делать?» - снова спросил он, хотя точно знал, что означают слова Сэндстоуна. Но это было такое безобразие, что & # 223; он просто отказывался верить в это.
  
  L & # 228; не улыбка в песчаниковых глазах пошла: "Представьте глупость", - сказала она & # 228;.! Раздражает "Вы очень хорошо знаете, о чем я говорю, даже если вы были настолько невнимательны, только эта часть надписи .. Не переводить. Make-make требует крови. Если вы не готовы выбрать жертву, я сделаю это ».
  
  Несколько секунд она задумчиво переводила взгляд с одного на другого, затем указала на Ганти: «Ты!»
  
  Ганти в ужасе вздрогнул. Он сделал шаг назад, но веревки, которые связывали его с остальными, остановили его движение.
  
  «Почему он из всех людей?» - спросила Индиана.
  
  Песчаник засмеялся: «Почему бы и нет? О, я знаю, что вы думаете о мистере Ганти, доктор. Джонс. Но посмотрите на это с другой стороны: мистер Ганти провел половину своей жизни, защищая мой народ. Теперь он пожертвует им, чтобы вернуть его на свободу. Что может быть лучше, чем умереть за то, ради чего ты жил? »
  
  «Ты сумасшедший», - пробормотала Индиана.
  
  И прыгнул вперед.
  
  Движение было настолько быстрым, что & # 223; она сама почти удивила его. Два длинноухих, стоящих справа и слева от песчаника, попытались среагировать, но опоздали. Индиана поражает песчаником, энтри & # 223; кристалл, швырнул ее на землю и в то же время снова прыгнул назад. Он угрожающе поднял пылающий красный камень.
  
  Полинезийцы замерли. Смесь недоумения и ужаса охватила их ряды, но ни один из воинов не осмелился сделать шаг в их сторону.
  
  Индиана продолжал поднимать кристалл в вытянутых руках, пока он не засветился и не загорелся прямо перед его лицом. Яркое, кроваво-цветной свет - и прежде всего знание того , что этот камень может сделать - сделали его ожидает потребляющее тепла и угольки, но то , что он чувствовал , было с точностью до наоборот. Кристалл был холодным . Его пальцы и руки онемели и окоченели, а по руке быстрыми темпами подкрался холод.
  
  Но это было не просто холодно.
  
  За волной ледяного онемения последовало еще кое-что, похуже. Что - то темное и Ancient, который скрывался с тех пор undenkli времен чен внутри кристалла, то , что было так же стара , как мир, возможно , и # 228; фильтр, и невозможно представить себе, б & # 246 . Но он также чувствовал присущее ему очарование и невообразимую силу, которая была бы доступна ему, если бы он ей уступил.
  
  Словно сквозь красную пелену он увидел, что & # 223; Сэндстоун снова встал и шагнул к нему: «Чего вы ждете, доктор? Джонс? - снова спросил Песчаник. Ты можешь это сделать! Убей меня! Убейте их всех здесь! Теперь это полностью в вашей власти. Вы можете уничтожить нас всех и спасти свою жизнь, жизнь своих друзей и их свободу! Это очень просто. Вы просто должны этого захотеть! "
  
  Индиана знала, что & # 223; она говорила правду. Единственная мысль, простое желание - и кристалл бросит красный огонь, убивший Делано и его людей, в Песчаник и их воинов.
  
  Но он также знал, что & # 223; тогда он был потерян.
  
  Чудовище не было старой женщиной перед ним.
  
  Это был кристалл. Это было злое, колотящееся сердце огненного шара, который он держал в руках. Песчаник был всего лишь инструментом, и если бы он когда-нибудь использовал невообразимую силу кристалла, он стал бы похожим на нее, марионеткой, которая даже не была на самом деле живой.
  
  «Сделай это, Джонс! - сказал Сэндстоун. - Спаси свою жизнь!»
  
  Индиана задрожала. Застонав, он сделал нетвердый шаг к ней, снова остановился - и позволил & # 223; руки тонут.
  
  Не торопясь, Сэндстоун взял кристалл из его рук. Его пульсация снова замедлилась, когда она приспособилась к более тихому биению ее сердца. Индиана облегченно вздохнула. Он держал дьявола в своих руках и на мгновение был очень близок к тому, чтобы продать ему свою душу. Он начал раскачиваться, и если бы его перевернули, одно из длинноухих не поймало бы его по знаку Ми-Пао-Ло.
  
  «Видишь, Джонс?» - сказал Сэндстоун с улыбкой. - «Теперь ты сам сделал выбор. «Она сделала командный жест.» Подготовьте его. И другие тоже! "
  
  
  Две мили на запад в открытом море в то же время
  
  
  
  Солдат положил бинокль и повернулся, когда услышал гудение тяжелых шагов по металлу палубы. Корабль плыл в полной темноте, но, хотя он видел приближающуюся фигуру только как тень, он сразу ее узнал. Он начал отдавать честь, но капитан неохотным жестом прервал его.
  
  «Оставь ерунду! Мы здесь не на плацу ".
  
  «Как прикажете. У меня есть - "
  
  «Я знаю, что вы обнаружили, лейтенант, - сказал капитан. Его голос был явно раздраженным. Он протянул руку к биноклю лейтенанта, но не закончил движение.
  
  В двойном стекле не было необходимости. Красное свечение в небе, вероятно, все еще можно было увидеть невооруженным глазом на расстоянии пятидесяти морских миль. Похоже, что часть небесного свода загорелась.
  
  "Это невероятно. Как долго это продолжается? "
  
  «Добрых полчаса», - ответил лейтенант. Это звучало очень нервно; как человек, который просто не может поверить в то, что видит ». Сначала я подумал, что это совпадение. Может быть ... вулкан или пожар. Но для этого слишком штатно & # 228; & # 223; ig. "Он вздохнул внезапно, пораженный." Смотри! Вот оно снова! Один и тот же сигнал снова и снова: три-четыре-один. Затем сделайте паузу на минуту, и все начнется заново ".
  
  «Я вижу», - пробормотал капитан. Его голос также казался ошеломленным, почти шокированным.
  
  «Как, черт возьми, он это сделал?» - прошептал лейтенант, - «Похоже, все небо в огне!»
  
  «Я знаю & # 223; нет, - ответил капитан. - И, боюсь, мы тоже не узнаем, по крайней мере, от Делано. Он помолчал секунду, затем заметно напрягся.
  
  «Вы знаете, что означает этот сигнал. Быстро сейчас. Нам нечего терять! "
  
  Лейтенант все-таки отсалютовал, а затем быстро пошел прочь, а капитан стоял неподвижно и смотрел испуганный и сбитый с толку вулканический кратер, который отправлял азбуку Морзе в небо.
  
  
  Остров ушастых ушей В одно мгновение
  
  
  
  Индиана нежно пошевелила пальцами и укусила Сведите зубы вместе, чтобы не вставать от боли. Кандалы были настолько тугими, что & # 223; они отрезали ему кровь. Теперь жизнь медленно & # 228; вернулась в его глухие руки & # 252; процесс, который был медленным и болезненным. И он даже не был уверен, стоила ли пульсирующая боль того. Он, вероятно, не дожил бы до того момента, когда они остановились.
  
  Он украдкой повернул голову и посмотрел на море.
  
  С края кратера ему открывался беспрепятственный вид на горизонт - по крайней мере, если бы он был у него, не было бы так темно, что & # 223; он мог видеть едва ли сто ярдов, прежде чем его взгляд потерялся в полной темноте.
  
  Где-то там в темноте был ГЕНДЕРСОН. Может быть. Где-то там был человек с биноклем, который распознал сигнал бедствия, который Лангогерн посылал без их ведома в течение почти часа, и отреагировал на него. Может быть. А может, к ним уже шла лодка со спасательной командой.
  
  Индиана глубоко вздохнула. В их "плане" было так много авось, что & # 223; с таким же успехом он мог бы забыть об этом. Даже если он сделал « Определенно !» Из всех может быть , вещи, они просто слишком поздно.
  
  «Не надейтесь, доктор Джонс, - сказал Сэндстоун позади него.
  
  Индиана удивленно повернулась к ней, и Сэндстоун продолжил: «Даже если тебе удастся сбежать самому, ты никогда не выберешься с острова. И вашей камере придется за это дорого заплатить. Так что не делай глупостей ".
  
  Индиана сердито посмотрел на нее, но в то же время ему было трудно не показать свое облегчение слишком ясно. На секунду он был твердо убежден, что & # 223; она знала все и играла в эту игру только для того, чтобы подразнить его.
  
  «Чего вы ждете?» - спросил он, преувеличенно сердитый, чтобы скрыть свои истинные чувства. «Убей меня наконец!»
  
  Сандштейн засмеялся: «Вы очень торопитесь умирать, - сказала она. - Но я хочу быть большим, доктор. Джонс. Я дам тебе шанс бороться за свою жизнь и жизнь своих товарищей ».
  
  Она махнула рукой. Поднялись два длинных уха, и в то же время одна из больших корон заскрипела в их сторону. Один из двух полинезийцев носил на руках ярко раскрашенный перьевой плащ; другой нес целую мешанину оружия: копье, дубину, топор, нож. В Индиане начало распространяться откровенно тревожное чувство.
  
  «Я так понимаю, ты смотрел достаточно долго, чтобы знать правила, - сказал Сэндстоун. - Ты готов?»
  
  «Я ... я должен спуститься туда?» - недоверчивым жестом спросила Индиана вниз, в вулкан. Только сейчас он заметил, что & # 223; церемониальная битва длинноухих закончилась. В этот момент последние полинезийцы умело карабкались по канатам, как большие обезьяны.
  
  «Выбор за тобой, - сказал Сандштейн с улыбкой. - Верная смерть тебе и твоим товарищам - или мое обещание идти с миром, когда ты сразишься с тремя моими лучшими воинами».
  
  «О, - сказала Индиана, - всего три».
  
  «Никто не должен говорить, что я несправедлив, - насмешливо ответил Сандштейн. - Выбирайте оружие».
  
  "Какой из них?"
  
  "Безопасный."
  
  «Тогда мне нужен пистолет-пулемет», - сказала Индиана.
  
  «А если можно, огнемет».
  
  Лицо Сандштейна потемнело: «Не слишком утомляй мое терпение, Джонс».
  
  Индиана верби & # 223; ответ, который был у него на губах, обратился к полинезийцу. Он подумал несколько мгновений, затем взял нож, сунул его за пояс и протянул руку за топором. Но он не закончил движение, он внезапно превратился в песчаник: «Можно мне хлыст?»
  
  Сэндстоун, казалось, ожидал этой просьбы, потому что она только властно помахала рукой, и полинезиец протянул Индиане свернутый в спираль кожаный шнур. Он прикрепил его к своему поясу рядом с кинжалом. Затем он попытался дотянуться до плаща, но полинезиец грубо отбросил руку и отправился на поиски доктора. Превратить Индиану Джонса в человека-птицу - что, кстати, было не так просто, как казалось на первый взгляд. Двум длинным ушам потребовалось добрых четверть часа, чтобы закрепить пальто на его плечах и руках сложной системой стержней и кожаных ремней. Одежда оказалась на удивление тяжелой и на удивление неудобной.
  
  «Вы могли бы летать в нем, - сердито подумала Индиана, - но вы вряд ли сможете в нем ходить .
  
  Сэндстоун пригласил к себе на веревку, висящую рядом с ним: «Пожалуйста, доктор. Джонс ".
  
  Индиана преувеличенно огляделась: «А мои ... партнеры?»
  
  «У вас есть пять минут на тренировку, - насмешливо ответил Сандштейн. - Нелегко летать, как птица, доктор. Джонс ".
  
  Не говоря ни слова, Индиана повернулась и просунула голову и плечи через петлю веревки. Пока полинезийцы потуже затянули веревку и убедились, что она сидит правильно, Индиана оглянулась на остальных. Глаза других заключенных были устремлены на него. Он прочел в этом страх, смирение и надежду, но также и гнев. Он слишком хорошо понимал это чувство. Для всех, должно быть, это выглядело так, как будто он держал в руках спасение. Они не чувствовали того, что чувствовал он. Единственным, в чьих глазах он думал, что он читал что-то вроде понимания, был Ганти.
  
  "Прошла минута, доктор. Джонс, - голос Сандштейна проник в его разум. - Лучше поторопитесь. На тебя возлагаются надежды всех твоих друзей ".
  
  Решительным шагом он подошел к краю кратера.
  
  Струя кипящего воздуха ударила ему в лицо, когда вулкан зашипел огненным приветствием. Угли были настолько яркими, что & # 223; она вызвала слезы на его глазах. На мгновение осталось & # 223; ему храбрость. Возможно, было действительно лучше остаться здесь и встретить быструю смерть под полинезийскими ножами, чем быть медленно зажаренным там заживо. Но затем он снова взглянул на лицо Сандштейна и прочитал в ее глазах, что & # 223; для него не будет быстрой смерти, и уж тем более безболезненной, и он встретил & # 223; уйти без раздумий.
  
  Если не считать жары, которая была хуже, чем он ожидал, это было почти легко. Следуя примеру полинезийцев, он широко раскинул руки и в течение первых нескольких метров чувствовал, как поднимающийся горячий воздух подхватил его крылья и замедлил падение.
  
  Тем не менее, пылающее сердце вулкана казалось, летело к нему. Жар обжег его лицо, брови и легкие, и когда он осторожно двинул руками, чтобы скорректировать курс, как он видел, как это делают длинноухие, он сразу же попал в штопор и ударился бы о лаву. веревка не удержала бы его. Он беспомощно ерзал в конце очереди почти минуту, прежде чем ему даже удалось восстановить достаточно спокойную позицию; Не говоря уже о прицельном полете или элегантном скольжении и плавании, которые он наблюдал среди людей-птиц.
  
  Что-то в ритме барабанов 'изменилось. Индиана подняла голову - очень осторожно, чтобы не потерять равновесие и не повернуться снова из-за неосторожного движения - и увидела, как трое полинезийцев, близко друг к другу, нырнули в глубину с широко распростертыми крыльями. Снизу он выглядел даже элегантнее, чем сверху. И даже более смертоносным.
  
  Индиана схватила его кнут, облегчила руку после короткого подергивания и вместо этого вытащила кинжал.
  
  Его хлыст может стать сюрпризом для ушастых людей, но ему представился такой шанс только один раз. Если он сыграет их слишком рано, все будет кончено.
  
  Трое полинезийцев бросились на него, как хищные птицы: один справа, другой слева, третий прямо сверху. Очевидно, они хотели быстро закончить дело.
  
  Индиана планировала сделать то же самое, но не была уверена, что & # 223; он имел в виду тот же результат, что и люди-птицы.
  
  Он увидел ножи в руках полинезийцев, атакующих его с боков, и попытался броситься, набирая высоту. Он сразу попал в штопор.
  
  Его неловкость, вероятно, спасла ему жизнь. Индиана перевернулся на конце поводка, немного нырнул в сторону лавы и почти против своей воли оправился по причудливой спирали, когда он инстинктивно ударил по Расправленным рукам и попал в термики.
  
  Один из полинезийцев на волосок промахнулся; двое других внезапно выстрелили друг в друга, а не в своего общего противника, и внезапно у них были заняты руки, чтобы не столкнуться друг с другом и не запутать свои веревки. Возможно, в тот момент у него был бы хороший шанс воспользоваться неожиданностью своих противников и устранить хотя бы одного из них.
  
  Теоретически.
  
  Практически ri & # 223; термики упали так же внезапно, как и катапультировали его в воздух, и Индиана упал головой над головой и ударил руками и ногами в глубину.
  
  Зеленая перистая фигура красиво к нему. Индиана развела руками и попыталась вернуться в поток, но он был недостаточно быстр. Полинезиец проскользнул мимо него на расстояние ладони, и его кинжал прорезал рубашку Индианы от пояса до шеи.
  
  Кожа под ним тоже.
  
  Индиана задохнулся от боли и тоже попытался ударить ножом, но его лезвие оторвало лишь несколько перьев от пальто полинезийца. Индиана металась, неловко хлопала крыльями и пыталась последовать за ней, но в этот момент ее атаковали двое других. Они снова скользили к нему с обеих сторон, но на этот раз на разной высоте, так что & # 223; Один из двоих должен был поймать его в любом случае, каким бы уклончивым он ни был.
  
  Так что он даже не пытался.
  
  Вместо этого он метнулся и бросился прямо к одному из двоих.
  
  Его атака застала полинезийца врасплох. Они двигались навстречу друг другу с безумной скоростью, а Индиана была такой неуклюжей, что & # 223; его противник бы разрезал его вдоль, если бы он только поднял нож. Но он этого не сделал, просто недоверчиво уставился на Индиану. Индиана рубила его ножом, но снова у него не было ничего, кроме нескольких перьев, и затем они прошли друг мимо друга, и в следующее мгновение Индиана внезапно поняла, почему полинезиец уставился на него так ошеломленно; точнее: так ужаснулся.
  
  Их веревки начали закручиваться друг вокруг друга.
  
  И Индиана, и его противник пытались уклониться, но было уже слишком поздно. Их веревки закрутились, и Индиана и полинезиец начали кружить друг против друга против своей воли, все быстрее и быстрее. Обод кратера и пылающий огонь проносились мимо него все быстрее и быстрее.
  
  Столкновение & # 223; было ужасно. Нож был вырван из его руки и улетел, а из перьевой шубы его противника оторвался кусок почти в метр, который закрутился в глубину.252; он завелся и загорелся, прежде чем даже достиг лавы.
  
  Индиана инстинктивно вцепился в тело своего противника. Другой сделал то же самое; но только одной рукой. Другим он потянулся к горлу Индианы и сжал с неумолимой силой.
  
  Индиана ушла & # 223; Ослабил плечи ушастой головы и начал бить себя обеими ногами по лицу. Он встретил. Кровь текла из носа и лица туземца, но его удушье только усиливалось. Силы Индианы уже пошли на убыль. Он продолжал наносить удары по противнику, но его удары теперь были бессильны и практически не имели никакого эффекта.
  
  Ужасный толчок прошел по его телу. Индиана подняла глаза и с ужасом увидела, что & # 223; только один из двух полинезийцев на его крыльях кружил над ними. Другой вскочил на скрученные веревки и ухватился за них. В правой руке он держал огромный нож, которым он упорно возился с веревками.
  
  Это зрелище придало Индиане еще больше сил. Отчаянным ударом он разорвал хватку соперника, укол & # 223; отошла от него и попыталась как-нибудь встать. Сразу же они снова начали кружить друг вокруг друга, на этот раз в противоположных направлениях.
  
  Он снова почувствовал толчок, который, казалось, сломал все кости в его теле. Первая веревка оборвалась. Это было то, за что держался его противник, но поскольку их веревки перекрутились по крайней мере три или сорок раз, полинезиец не разбился сразу, а соскользнул в глубину небольшими резкими рывками, в то же время, как если бы он был одержим греблей. его руки, чтобы приблизиться к Индиане. Второй полинезиец начал счастливо расти на веревке. Это продлится всего несколько секунд.
  
  Индиана отчаянно искал третьего человека-птицу и в то же время выпустил хлыст из-за пояса. Он заметил его менее чем в десяти метрах, бросился вокруг и краем глаза увидел, как полинезиец, с которым он только что сражался, скользнул к нему снизу. Его веревка больше не удерживала его, но он так хорошо ловил термики, что & # 223; он действительно полетел на мгновение.
  
  Было ясно, что он задумал.
  
  Несмотря на это, Индиана проигнорировала его и позволила & # 223; щелкнуть кнутом.
  
  Леска не попала в полинезийца и обернулась вокруг удерживающей веревки через его лопатки. Элегантное скольжение полинезийца превратилось в беспомощное вращение, когда Индиана резко затянула хлыст и потянула к себе туземцев. Держась за руку, он потянул человека-птицу к себе.
  
  Полинезиец начал дико пинаться и попытался повернуться на спину, чтобы дотянуться до хлыста, но не смог.
  
  А потом все произошло очень быстро.
  
  Веревка Индианы ри & # 223;. Он чувствовал, что & # 223; он начал падать, с отчаянной силой сжимая рукоять хлыста, пытаясь броситься вперед и дотянуться до бьющихся ног полинезийца.
  
  Вероятно, он бы даже сделал это, если бы его предыдущий противник в этот момент не подошел и схватился бы за ноги. Он изо всех сил цеплялся за Индиану.
  
  Произошел двойной ужасный толчок, который, казалось, вырвал его руки из суставов, но его запас чудесных, спасающих суставов, вероятно, не был исчерпан: и его хлыст, и полинезийская веревка выдержали нагрузку, а откуда-то он даже взял силу подтянуться рука об руку и схватиться за ушастые ступни. Полинезиец яростно вышел, но явный страх смерти - и вид бурлящей лавы внизу - придавали Индиане почти нечеловеческую силу. Хотя двести центнеров другого длинноухого и дернул его за ноги, он поднялся дальше, схватил полинезийца за руки и потянулся вверх.
  
  Полинезиец ударил себя коленом по телу. Одна из его рук нащупала лицо Индианы и схватила его за глаза. Индиана би & # 223; на его большом пальце почувствовал вкус крови и тут же согнулся от боли, когда колено мальчика с силой молотка упало ему в живот. Его хватка ослабла; он начал скользить.
  
  Инстинктивно он вскинул руки и схватил то, что смог достать.
  
  Это были уши птичьего человека.
  
  Полинезиец начал истерически и пронзительно визжать, когда его уши внезапно и жестоко растянулись, чтобы удвоить их длину после того, как он сам очень осторожно ими пользовался в течение последних десяти или пятнадцати лет. Индиана почувствовал еще один сильный толчок, и внезапно его руки были залиты кровью. В отчаянии он вцепился в лицо полинезийцу, скользнул дальше и, наконец, схватил его за плечи. Полинезиец завизжал от боли и начал дико метаться взад и вперед, хлопая обеими руками по кровоточащим ушам.
  
  Из-под Индианы доносился пронзительный крик, и когда он посмотрел вниз, его сердце вздрогнуло.
  
  Полинезиец, схватившись за ноги, загорелся. Его роса попала в лаву, и горячий жидкий камень поджег ее, как запал.
  
  Пламя уже достигло края его перьевой мантии и распространялось с головокружительной скоростью!
  
  До сих пор Индиана колебался, но теперь у него не было другого выбора: решительным ударом он & # 223; он полинезиец от самого себя. Туземец взвизгнул, бросился назад и развел руками при падении. Как гигантская горящая птица, он погрузился в лаву и исчез в бурлящей массе. Сильный удар пламени поднялся вверх & # 223; вверх, и град крошечных светящихся брызг лавы опалил спину и ноги Индианы.
  
  Тем временем, однако, второй полинезиец почти опомнился. Его изодранные ушные раковины все еще сильно кровоточили, но выражение его глаз теперь выражало гораздо меньше боли, чем ярости.
  
  Индиана обвила левой рукой его шею, вцепилась в нее изо всех сил и ударила правым кулаком по его телу; один, два, три раза, снова и снова.
  
  Сначала казалось, что его удары не имеют никакого эффекта, но потом он заметил, что & # 223; тело его противника постепенно обмякло.
  
  На всякий случай он ударил еще раз, затем начал подниматься дальше, пока не стал, как артист цирка, на плечах бессознательного полинезийца, сжимая веревку левой рукой.
  
  Третий и последний человек-птица скользнул вперед, широко распахнув крылья. В его руках вспыхнул огромный мачете, и когда Индиана мысленно продолжил свой курс, он понял, что & # 223; сам он вовсе не был целью полинезийца. Он намеревался перерезать веревку, чтобы они оба погрузились в лаву. Длинноухие, похоже, не очень дорожили жизнями своего народа.
  
  Индиана спокойно подождала, пока полинезиец подойдет достаточно близко, затем ударила кнутом. На этот раз удар был другим: короче, тяжелее и с гораздо большей силой, и короткий щелчок запястья, что хлыст с ужасающей силой лежал после Таузгельна ».
  
  Она перерезала веревку, как нож.
  
  Человек-птица вскрикнул от шока, но все же сохранил самообладание. Широкими неподвижными крыльями он проскользнул мимо Индианы, оставив & # 223; внезапно его мачете упало и резко упало. Когда Индиана подумал, что он вот-вот утонет в лаве, он бросился и использовал инерцию собственного падения, чтобы снова взлететь в горячем воздухе. У него не было шансов добраться до края кратера, но он ударился о склон на полпути, немного соскользнул в глубину и, наконец, нашел где-нибудь остановку.
  
  Его плащ тлел, и в какой-то момент уже звенело крошечное пламя. Летящими пальцами он выбил его, ri & # 223; тяжелая одежда спустилась с его плеч и начал взбираться внутрь кратера. Индиана пожелала ему этого & # 223; он сделал это.
  
  Однако он больше не смотрел, а посмотрел на Песчаник, который стоял на краю каменной платформы, и уставился на него сверху вниз. Он мог видеть ее лицо только как яркое пятно, но ему казалось, что он чувствует ее ошеломленный взгляд.
  
  «Я выполнил условие!» - крикнул он. «Теперь держи слово! Вытащи меня! "
  
  Несколько секунд Сэндстоун вообще не двигался, и Индиана подумала, что она не поняла, о чем он говорит, но затем подняла руку и повелительно махнула рукой.
  
  Однако его не подтянули.
  
  Вместо этого он с недоверием наблюдал, как трое других людей-птиц собрались спуститься в вулканический кратер!
  
  «Песчаник!» - закричал он, - «Это твой способ сдержать слово?»
  
  «Я держу свое слово, доктор. Джонс! - крикнул в ответ Песчаник.
  
  «Я обещал тебе, что & # 223; У тебя есть возможность попрактиковаться? Что ж, вы это поняли - и хорошо им пользовались. Теперь ты будешь сражаться с тремя действительно хорошими воинами . Два убитых тобой провала не заслуживают ничего другого! "
  
  «Вы думаете, что & # 223; Ваши люди доверяют богине, нарушающей свое слово, Ми-Пао-Ло? - спросила Индиана.
  
  Сандштейн тяжело рассмеялся: «Хорошая попытка, доктор. Джонс! "Она ответила." Но не волнуйтесь! Ты не понимаешь ни слова на своем языке, Джонс! Если вы победите этих троих, вы будете свободны! "
  
  Она подала знак, и трое полинезийцев бок о бок бросились в глубину.
  
  Индиана молча выругалась. Он был глупцом, доверившись этой сумасшедшей. Вы & # 252; никогда не позволите & # 223; он или кто-то из других покинули этот остров живым. Даже если он сможет справиться со следующими тремя длинными ушами.
  
  Что ему все равно не удалось.
  
  Уже по тому, как они скользили к нему, он понял, что & # 223; эти воины освоили плавание в термиках намного лучше, чем первые трое. И они видели, как он защищался, и вряд ли когда-нибудь снова попадутся на эту уловку. Нет, у него не было шанса.
  
  Тем не менее, он крепче сжал хлыст и решительно посмотрел на троих. Он хотел продать свою жизнь как можно дороже.
  
  Он не нуждался в этом.
  
  Что-то вроде далекого, странно сухого раската грома донеслось с моря, затем послышался свист, высокий и пронзительный, который приближался все ближе и ближе и становился все громче и громче. Что-то пролетело над кратером, невидимое, но с адским шумом. На секунду воцарилась почти неестественная тишина, затем из джунглей раздался звук огромного взрыва. Небо заполнилось красным пламенем, и Индиане показалось, что она чувствовала, как весь остров дрожит под ними.
  
  После грома взрыва наступила почти жуткая тишина. Барабан барабанов прекратился, и даже грохот вулкана, казалось, на мгновение прекратился.
  
  Индиана тоже невольно затаила дыхание. Краем глаза он видел, как трое полинезийцев подходили все ближе и ближе; но ее бегство больше не было атакой. Они выглядели смущенными и напуганными до смерти, и их глаза больше не обращали внимания на него, а смотрели в небо.
  
  Второй удар грома раздался с моря, и прежде, чем снова раздался пронзительный вой и свист, длинные уши на краю кратера одно за другим опустились на колени и опустили головы, и наконец Индиана поняла, что там произошло. Для полинезийцев гром был ответом своего бога, которого они призвали во время церемонии.
  
  Однако ошибка длилась всего несколько мгновений, прежде чем была жестоко исправлена. Вой и свист возобновились и приблизились, и Индиана как раз нашла время, чтобы цепляться за веревку руками и ногами, прежде чем ответ Мак-Мак, который на самом деле был 12-сантиметровой гранатой, достиг острова и взорвался на краю кратера среди молящихся. Полинезийцы.
  
  Красно-оранжевый огненный шар сиял над светом церемониальных костров. Трещина взрыва, казалось, разорвала барабанные перепонки Индианы, а ударная волна вырвала его из живого объятия и заставила сбиться с толку трех других людей-птиц. Один выскользнул из ремня безопасности и упал в лаву, два других были отброшены о стену кратера.Иана отчаянно цеплялась за веревку, которая тоже начала дико раскачиваться. На него обрушилось пламя и светящиеся осколки горных пород, а лава в центре вулкана ответила ревущим кипением и струями пламени высотой в несколько метров. На этот раз он был уверен, что & # 223; он не только представлял себе покачивание земли. Вся гора задрожала; и это был не просто ответ на удар снаряда.
  
  За секунды до того, как граната с воем увеличилась, он был предупрежден ревом третьего выстрела. Индиана начала неистово подниматься. Через несколько секунд его руки распухли и стали кровоточить, а вес его тела, казалось, удваивался с каждым метром, на который он поднимался. Несмотря на это, он упорно продолжал лазать, и его решимость спасла ему жизнь.
  
  Третий снаряд точно поразил цель.
  
  Он не взорвался на краю кратера, а пролетел белым «светящимся» мимо Индианы и исчез в лаве.
  
  На полсекунды показалось, что ничего не происходит, но затем Индиана услышала глухой, странно приглушенный хлопок, и внезапно все озеро лавы вспыхнуло ослепительно белым цветом. Взметнулась волна невообразимого тепла, а затем кипящие лавовые сиропы разразились одновременно в дюжине мест. Тлеющий углем камень вырвался вверх, поджег полинезийца, потерявшего сознание, под Индианой и поглотил одного из остальных. Индиана карабкался вверх с отчаянной силой, не обращая внимания на боевой жар, опаливший его кожу и заставивший его одежду опухать, а также на мучительную боль в руках и плечах. Каждую частичку силы и энергии, которые он еще мог найти в себе, он использовал, чтобы подтянуться метр за метром.
  
  Еще одна граната взорвалась внутри воронки. Удар был так далеко, что & # 223; он не подвергал опасности Индиану, но он раздавил почти треть края кратера. Все было так, как сказал Ганти: у длинноухих было тысячелетие, чтобы вырезать гору, и взрыв расколол ее, как муравейник под ногой слона. Тонны камня рухнули в лаву огромной лавиной. Гора открылась. На несколько секунд Индиана увидела туннели и туннели, которые никогда не были затронуты солнечным лучом, прежде чем они тоже рухнули и присоединились к лавине скал, которая погрузилась в лаву. Однако Индиана не остановилась ни на секунду и забралась дальше и каким-то образом сумела добраться до края каменной платформы перед другим этажом & # 223; который на этот раз снова поразил цель и заставил подняться еще один ревущий столб расплавленной породы.
  
  На каменной площади царил полный хаос.
  
  Небольшие лужи постепенно остывающей лавы образовывали на скале почти правильный узор из темно-красного света. Некоторые из них лежали на полу, раненые или мертвые, а другие были вовлечены в упорную драку с Джонасом и остальными.
  
  Индиана из последних сил перелезла через край скалы, рухнула и в течение бесконечных секунд могла только вдыхать и выдыхать, тяжело дыша, и ждать, пока это произойдет. жестокая жара утихла.
  
  Когда он снова открыл глаза, бой был практически решен. Большинство людей-птиц, вероятно, сбежали, когда началась бомбардировка, и также не было видно песчаника и его огненного кристалла.
  
  Индиана искренне надеется, что & # 223; он врезался в кратер вместе с проклятым кристаллом, но что-то ему подсказало, что & # 223; решение было бы не таким простым.
  
  К нему подошла фигура, но Индиана понял, кто это был, только когда другой заговорил, и он смог опознать голос. Это был Йонас. Ради бога, с тобой все в порядке? "
  
  Индиана обнаружила, что & # 223; Это был, безусловно, самый тупой вопрос, который он слышал за несколько недель, но все, что ему удалось ответить, - это едва заметный кивок. Он попытался встать, но не мог встать, пока Джонас не помог ему.
  
  "Где ... песчаник?" он вытаскивает. Он все еще не мог нормально видеть. Его глаза продолжали слезиться, и его лицо казалось, будто кто-то пытался очистить его кожу заживо. Закрыв взгляд Джонаса, он, казалось, тоже выглядел примерно так.
  
  «Исчез», - ответил Йонас. Он издал громкий звук: «Он исчез, как молния, когда первый снаряд ударил по джунглям. Эти дикари смеялись над прекрасной богиней! "
  
  Индиана несколько раз покачала головой, чтобы прояснить это, но слова Джонаса просто не имели смысла: «Что ... случилось?» - пробормотал он.
  
  Йонас засмеялся: «Думаю, твой нацистский друг в конце концов посадил тебя на крест».
  
  «Как?» - пробормотала Индиана.
  
  «Делано подставил вас, - сказал Йонас. Это прозвучало почти весело. «Все еще не понимаете? Ваш сигнал пришел, но вы не запросили команду спасателей, вы дали приказ стрелять. Ганти рассказал мне, что ты сделал. Очень умно, ты и твой нацистский друг. "
  
  «Да, - пробормотала Индиана, - если бы он еще не был мертв, я была бы счастлива взглянуть на него сейчас».
  
  Джонас стал «абсолютно серьезным». Я думаю, ты сможешь сэкономить деньги, Инди. Не похоже, что мы выберемся отсюда живыми ".
  
  Индиана смущенно посмотрела на него. На этих нескольких словах борьба подошла к концу; те немногие полинезийцы, которые не были ранены или не сбежали, были подавлены другими заключенными и связаны их собственными поясами.
  
  Но не это та опасность, о которой говорил Джонас, и Индиане потребовалось всего несколько секунд, чтобы понять. Длинные уши, вероятно, были для них незначительной проблемой.
  
  Защита & # 223; от моря остановился. Индиана только сейчас зарегистрировала, оглядываясь назад, что & # 223; с момента достижения плато с неба больше не падали снаряды.
  
  Но земля все равно дрожала. Совсем наоборот.
  
  Камень под их ногами раскачивался и дрожал все больше и больше, а кратер извергал все более горячее пламя и угольки, чем когда-либо. Пожары на краю кратера почти потушили, но небо все еще светилось кроваво-красным светом.
  
  Непрерывное урчание и пульсация достигли его уха, пронизанные шумом, как будто огромные впадины срезались под ее ногами.
  
  Так оно и было.
  
  «Великий Бог!» - прошептала Индиана.
  
  - Верно, - сухо сказал Джонас, - весь этот проклятый остров разваливается. Думаю, через два часа не будет ничего, кроме спокойного моря ».
  
  Индиана осторожно выскользнула из руки Джонаса и попыталась встать самостоятельно. Ему не удалось. Земля так сильно раскачивалась и тряслась, что & # 223; Даже Йонасу и остальным было трудно удержаться на ногах.
  
  И за последние полчаса он потребовал от себя всего. Йонасу пришлось поддержать его, пока они, шатаясь, подошли к остальным.
  
  «Джонс!» - испуганно воскликнул Ганти.
  
  «Нет», - автоматически ответила Индиана. Он попытался улыбнуться и поправился: «В любом случае, неплохо. Мы должны убираться отсюда, Ганти. Куда подевались Сэндстоун и другие? "
  
  Ганти молча указал на двустворчатые черные базальтовые ворота в конце плато. Было закрыто.
  
  Индиана даже не позаботилась о том, чтобы защитить его вес. Это тоже не имело значения. Без инструментов или, что еще лучше, нескольких ящиков с динамитом у них не было шанса открыть его.
  
  «Тогда нам нужно подняться», - сказал он с тяжелым сердцем.
  
  «Восхождение?» - явно испугался Ганти. Индиана взглянула на скалу и внезапно уловила пронзительный звук в голосе старика. Стена была не более двадцати метров в высоту, но поднималась идеально вертикально, а лава была гладкой, как тщательно отполированное стекло. Ни одно существо, не имевшее крыльев, не поднялось туда.
  
  Индиана задумчиво посмотрела на одного из бессознательных полинезийцев. На туземце было одно из зеленых перьев; возможно, он был одним из «лучших» людей Сандштейна, которые уже подготовились - только в том маловероятном случае, когда & # 223; он бы имел дело со следующими тремя птицами. Он был тяжело ранен, может быть, мертв: осколок лавы попал ему в шею и глубоко вонзился в его плоть. Но его пальто было целым ...
  
  Индиана опустился на колени рядом с полинезийцем и дрожащими пальцами начал ослаблять замысловатые кожаные ремни и стержни, которые соединяли полинезийца с его искусственными крыльями.
  
  «Что ты делаешь, Инди?» - спросил Ганти.
  
  Индиана не ответила. Сама мысль о том, что он намеревался сделать, заставляла его вспотеть. Впереди. Но, вероятно, это был единственный шанс, который у них был. Он работал быстрее, стянул полинезийца с пальто и поскользнулся.
  
  «Ты с ума сошел, Инди?» - выдохнул Джонас. «Ты больше не можешь этого делать! Готово! »Это заявление не помешало ему помочь Индиане надежно и туго завязать пальто. В то же время он продолжал: «Будь разумным, Инди! Вы вряд ли сможете стоять в одиночестве! "
  
  «Я тоже не планирую», - ответила Индиана. Он слабо улыбнулся и пошевелил руками, как будто пытался бить крыльями. Джонас хотел ответить, но Индиана позволила & # 223; Он не произнес ни слова, а вместо этого указал на край кратера, кивнув головой: «Мы должны подняться туда, и я не вижу другого пути. Хочешь попробовать? "
  
  Он не стал ждать ответа Джонаса, но подошел к краю плато и посмотрел вниз.
  
  Даже здесь жара была хуже, чем когда он поскользнулся через лаву. Светящийся камень поднялся значительно выше, и воздух кипел. Он не мог дышать. Сияющий штормовой ветер хлестал его по лицу и вызывал слезы на глазах. Он быстро отступил от края и огляделся: «Мне нужна веревка».
  
  Губы Ганти превратились в тонкую бескровную линию. Индиана буквально видел, как это работает у него за лбом. Но он ничего не сказал о том, что могло происходить внутри него, но молча повернулся и через несколько мгновений вернулся со свернутой веревкой, которую передал Индиане. Индиана обернула один конец вокруг своей талии, а другой протянула Джонасу.
  
  «Не пытайся удержать меня, если я упаду», - сказал он, прежде чем отступить к краю обрыва.
  
  Он был в ужасе. Лава поднялась дальше и теперь казалась ему ближе, чем раньше, когда он боролся за свою жизнь в кратере. Гора дрожала все больше и больше.
  
  С противоположной стороны, маленькие и большие обломки горных пород неоднократно отделялись друг от друга и соскальзывали в лаву.
  
  «Джонас был прав, - в ужасе подумала Индиана. Весь остров развалился.
  
  Он прогнал и эту, и все другие неприятные мысли, развел руками и тыкал & # 223; изо всех сил. Почти сразу яростный штормовой ветер схватил его и унес наверх; намного быстрее, чем он ожидал, и особенно в совершенно другом направлении.
  
  Индиана в последний момент подавила импульс метаться и шевелить руками, что, несомненно, означало бы конец этому, потому что оно могло бы попасть в штопор и погрузиться, как камень, в глубину.252; rzt. Вместо этого он попытался плавать по термику с раскинутыми и неподвижными руками, чтобы вернуться в исходную точку.
  
  Это не работает. Сам полет оказался легче, чем он осмеливался надеяться, потому что кипящая буря из глубин достигла такой скорости, что даже человек без специального снаряжения мог сбить его с ног. # 228; tte.
  
  Но о том, чтобы каким-либо образом контролировать этот полет, не могло быть и речи. Вместо того чтобы направиться к краю кратера, Индиана втянулась дальше в его центр.
  
  Внезапно он почувствовал сильный толчок. Индиана подавила желание пошевелить руками, но он посмотрел на себя и увидел, что нет необходимости двигать ее руками. веревка была туго натянута вокруг его талии. На другом конце, крошечном и нелепо глубоко под ним, извивались Ганти, Йонас и двое солдат СС, изо всех сил цепляясь за землю и удерживая его, как огромного причудливого игрушечного чена.
  
  Очень медленно начали снимать. Горячий ветер бил его невидимыми когтями. Его пуховое пальто начало тлеть, и, как если бы вулкан изо всех сил пытался вернуть свою жертву, которая уже считалась безопасной, из бурлящей массы поднялся трехметровый столб лавы. Она скучала по нему, но жара оставила & # 223; кричал в агонии и поджигал подол своего перьевого пальто. Он перевернулся в воздухе, упал на несколько метров и снова нырнул, когда Ганти и остальные потянули за веревку изо всех сил. Он медленно соскользнул к краю кратера и постепенно потерял свою высоту. Его пальто продолжало гореть. Пламя нашло много пищи в перьях птицы, так что & # 223; он потянул за собой шлейф искр, дыма и горящих перьев, в то время как он чувствовал себя горящим
  
  190
  
  Планер приближается к краю кратера.
  
  За последние пять-шесть метров он выбрался из термика и разбился. Некоторое время он лежал ошеломленный, прежде чем жар вернул его в сознание. Он поспешно вскочил, ри & # 223; снял горящий плащ с плеч и погасил пламя, от которого дрожали его брюки.
  
  Он попал в край кратера, ярдах в двадцати выше и, может быть, в пятидесяти ярдах от Ганти и других. Раух закрыл ему обзор, пока он нащупывал веревку, которая все еще была натянута.
  
  Здесь тоже вспыхнули бесчисленные пожары. На краю кратера лежали мертвые и умирающие длинные уши. Маленькие гнезда раскаленной лавы преграждали ему путь и заставляли его безумно двигаться зигзагами, пока он, наконец, не достиг края кратера над остальными. Освободить веревку от пояса и прикрепить ее к скале было почти не по силам.
  
  В конце концов, он, должно быть, потерял сознание, потому что следующее, что он снова заметил, это Нэнси и два австралийца, которые встали на колени рядом с ним и объединили свои силы, боролись за него, в то время как Ганти и Джонас стояли на веревке и помогали другим заключенным добраться до края кратер.
  
  Следующие полчаса Индиана казалась дурным сном. Им едва исполнилось двадцать, когда они спустились со склона вулкана и достигли опушки леса.
  
  Ганти взял на себя инициативу, поскольку он был единственным, кто знал хотя бы немного об острове, но Индиана тщетно гадала, куда он собирается. Вулканический остров затонул, в этом не было никаких сомнений. Взрывы настолько потрясли и без того хрупкую структуру острова, что & # 223; они просто развалятся на куски.
  
  А может, через несколько часов. И здесь, в джунглях, земля непрерывно раскачивалась и тряслась, и сила землетрясений не уменьшалась, а, наоборот, усиливалась. Гиганты джунглей падали с треском и осколками, и кое-где из джунглей вырывалось пламя.
  
  И все это, вероятно, было всего лишь прелюдией. Индиана с содроганием вспомнила то, что Ганти рассказал ему об этом острове в первый день: озеро лавы в центре вулкана находилось значительно ниже уровня моря. Если землетрясения & # 246; & # 223; е продолжатся, то скала рано или поздно ослабнет настолько, что & # 223; В кипящую лаву хлынула вода. Грохот, с которым затем взорвется остров, вероятно, все еще будет слышен на Гавайях.
  
  По крайней мере, длинные уши оставили ее в покое. Они не видели ни одного туземца до самого пляжа. Предположительно они и их богиня бежали в другом направлении, чтобы покинуть остров.
  
  Ганти привел вас не обратно к тому месту на пляже, где вы вошли на остров, а почти в противоположном направлении. Путь становился все труднее и труднее. Лавовые панели с острыми краями все больше и больше поднимались между деревьями, и несколько раз им приходилось карабкаться по твердой, как стекло, лаве, нанося им руки и ноги. Несколько раз они возвращались туда, откуда только что изо всех сил пытались найти, потому что перед ними бушевало пламя или земля была разорвана и извергала жар и ядовитые пары.
  
  Наконец они добрались до пляжа. Однако это была не белая песчаная полоса, подобная той, по которой они вошли на остров, а стремительно ломающийся край скалы, находившийся всего в двадцати метрах от края леса и в пяти метрах от него. белые брызги из которых с ревом разбились о лаву. Крутой берег простирался так далеко, насколько открывался вид.
  
  Индиана боролась с Ганти и грубо схватила его за плечо. «Что это делает?» - крикнул он сквозь шум прибоя. «Зачем ты привел нас сюда?»
  
  Вместо того чтобы ответить прямо, Ганти убрал руку и указал другой рукой на море. Взгляд Индианы проследил за жестом, и только теперь он увидел, что & # 223; океан не был таким пустым, как он считал раньше: за волнами по морю двигались десятки, если не сотни длинных стройных фигур. Это были тростниковые лодки, похожие на ту, что поднялась на борт яхты Ганти.
  
  «Там!» - закричал Ганти. Присмотревшись к Индиане, он понял, что & # 223; отсюда и происхождение флота тростниковых лодок - они скользили одна за другой и очень быстро выходили из пещеры, скрытой под нависающей скалой; идеальное природное убежище.
  
  «Вы убегаете!» - крикнул Ганти. «Вы знаете, что & # 223; этот остров обречен! Может быть, нам удастся угнать несколько лодок! "
  
  «Ты что, сумасшедший?» - выдохнул Джонас, - «Ты убьешь нас на месте!»
  
  «Может, и нет, - ответила Индиана Ганти, - ты только подумай, Джонас - эти туземцы даже не знают, что такое пушка. Вы, наверное, думаете, что & # 223; Гнев Make-Makes ответственен за крушение их родины. Никто из них с момента нападения на нас не нападал. начал. Напротив, все они сбежали! "
  
  Йонас на мгновение задумался. Индиана ясно видела, что & # 223; он хотел ему верить, но не мог. «Даже если бы и поверил, - сказал он. - Мы не можем проплыть триста миль на этих штуках до следующего острова!»
  
  «Нам не нужно», - сказала Индиана. Он кивнул в сторону моря: «Хендерсон там переправляется, Йонас. Может, мы успеем добраться до того, как все это место взорвется. В любом случае у нас нет другого выбора ".
  
  Как бы подчеркивая его слова, в этот момент его потрясло сильнейшее землетрясение & # 223; земля. Индиана в шоке развернулась и увидела огромный огненный столб, вырвавшийся из устья вулкана. Светящаяся лава осыпала землю на многие мили вокруг, зажигая десятки новых пожаров в джунглях.
  
  Не говоря ни слова, они двинулись в путь.
  
  Это было всего полмили, но им потребовался почти час, чтобы преодолеть это расстояние. Остров трясся все сильнее и сильнее, и кое-где пожары проложили себе путь почти до самой кромки леса, так что & # 223; Жар и рев языков пламени поразили беглецов. Снова и снова перед ними зияли трещины в земле, и несколько раз с неба сыпались светящиеся чайки. В конце концов они это сделали.
  
  Но они пришли слишком поздно.
  
  Поток камышовых лодок иссяк задолго до того, как они достигли ворот в скале, и под ними не было ничего, кроме пустой зловещей пещеры.
  
  «Что теперь?» - тупо спросил Джонас.
  
  Индиана не ответила. Его взгляд испытующе скользнул по темному входу в пещеру и кипящей воде. Иногда буруны врезались в скалы с такой силой, что & # 223; брызги брызнули на них. О купании в этом кипящем озере не могло быть и речи. И даже если - куда? «Хендерсон» находился на другой стороне острова, в нескольких милях от него, на случай, если Франклин не решил спасти свой корабль до того, как весь остров взорвется.
  
  «Может быть ... они оставили пару лодок», - нежно сказала Нэнси.
  
  Индиана просто молча смотрела на нее, а через несколько секунд Нэнси почти виновато отвернулась. После того, что он сделал в кратере ранее, она, казалось, думала, что он может творить чудеса. Может быть, иногда так и было. Но прогулки по воде не входили в его репертуар.
  
  «Там что-то есть», - внезапно сказал Ганти.
  
  Ее внимание снова обратилось к океану. За последний час стало заметно темнее, потому что вулканический пепел и пыль затемнили небо, так что & # 223; Индиане было трудно разглядеть что-либо дальше, чем в ста или пятидесяти ярдах. Флот тростниковых лодок превратился в собрание расплывчатых форм, едва заметных на границе & # 252 ;, так что & # 223; вы узнали их, только если знали & # 223; that & # 223; они были там.
  
  И все же через несколько минут он тоже поверил, что видит движение снаружи.
  
  Дело было не в том, что & # 223; он действительно видел ее , это было больше похоже на « ощущение, что» Что-то огромное, тихое и невидимое приближалось к острову. И он был не одинок с этим чувством. За исключением Ганти и Джонаса, большинство остальных смотрели на океан со смесью любопытства и постепенно нарастающей тревоги.
  
  «Что это?» - прошептала Нэнси. Голос ее дрожал. Но она была не единственной, кто боялся, она была единственной, кого можно было так ясно видеть.
  
  Никто не ответил. Что-то случилось в море.
  
  Индиана все еще не могла разобрать, что это было, но некоторые тростниковые лодки внезапно изменили курс и начали плыть во всех направлениях, причем две или три острова даже снова приближались. Что бы там ни происходило с моря, это должно было вызвать панику у полинезийцев.
  
  Внезапно между крохотными лодками закипела вода. Бурный воздух поднялся вверх, и под ним выросла колоссальная черная тень. Спустя несколько мгновений башня, а сразу после этого палуба подводной лодки прорвалась через поверхность моря.
  
  Индиана втянул воздух сквозь зубы, когда узнал эмблему на башне. Это была подводная лодка ВМФ Германии!
  
  «Эта проклятая собака», - пробормотал Ганти.
  
  «Кто?» - спросил Джонас.
  
  «Делано!» - невесело рассмеялся Ганти, - «Он подставил нас всех, разве ты не понимаешь? Йонас подавал сигналы не ХЕНДЕРСОНУ, а находящемуся там кораблю! Вероятно, он все время лежал перед островом, ожидая знака! Эта проклятая собака! "
  
  «О чем вы беспокоитесь? - резко спросил Йонас.
  
  «Те, по крайней мере, не людоеды для дикарей».
  
  «Вы уверены?» - мягко спросил Ганти.
  
  Йонас бросил на него почти сердитый взгляд, но не ответил, а снова посмотрел на море.
  
  Волна давления надвигающейся субмарины перевернула несколько тростниковых лодок. Полинезийцы уплыли в паническом страхе перед незаметным гигантом, одни к острову, а другие прямо в открытое море, как будто они были верной смертью в волнах голого моря. извергнутый.
  
  Сама субмарина очень медленно двигалась к острову, игнорируя Полинезию и флот крошечных тростниковых лодок.
  
  Нэнси пробормотала: «Почему бы тебе не поторопиться?» «Боже мой, мы… мы все умрем прежде, чем ты доберешься сюда!» - ее голос повысился. Индиана поняла, что & # 223; она собиралась впасть в истерику.
  
  «Не волнуйся, - успокаивающе сказал он, - ты все еще можешь это сделать».
  
  «Нам лучше предупредить их, - добавил Барлоу. - Это не принесет нам особой пользы, если они сядут на мель на рифе и берегу. Мы не можем уйти отсюда с протекающей лодкой! "
  
  «Этого точно не произойдет, - уверенно сказал Йонас.
  
  «Капитан знает свое дело».
  
  «Откуда вы знаете?» - спросила Индиана.
  
  Йонас очень легко поморщился, но тут же снова взял себя в руки. «Логика подсказывает мне это, Инди, - ответил он с улыбкой. - Просто потому, что немцы - наши враги, они автоматически не становятся черными. Вы бы дали дураку командовать подводной лодкой? "
  
  «Нет, - ответила Индиана, - но, по крайней мере, вы дали дураку власть над всем своим народом».
  
  Эти слова были преднамеренной провокацией, но когда они сработали, Йонас так хорошо себя контролировал, что & # 223; он не показал никаких своих истинных чувств ». Он просто улыбнулся и сказал: «Я не обязательно назову Гитлера дураком. Он может быть сумасшедшим, но не дурак ".
  
  Индиана не ответила. Он не был уверен, что в конце концов он не начал видеть призраков. Но он определенно решил присмотреть за Джонасом немного внимательнее, чем раньше.
  
  Был открыт люк в башне подлодки. За облицовкой башни появилась фигура, а через несколько мгновений вспыхнул мощный прожектор и залил скалу почти неуютной яркостью. Голос выкрикнул то, чего Индиана не могла понять, но один из немецких солдат ответил на своем родном языке, и через несколько мгновений палуба лодки начала заполняться фигурами. Надувные лодки привезли и надули в спешке.
  
  Вулкан гневно приветствовал вторгшихся и выплюнул пламя и дым. Тлеющие щебни сыпались с неба вокруг подводной лодки, заставляя воду брызгать, как удары гранат. Солдаты на палубе подлодки в ужасе пригнулись, а Индиана и остальные инстинктивно огляделись в поисках укрытия.
  
  Один из солдат СС потерял самообладание и прыгнул в воду. Ревущие брызги поглотили его. Он больше не появлялся.
  
  И внезапно Индиана услышал звук, от которого кровь свернулась в жилах. Он в ужасе развернулся и закричал, увидев кратер.
  
  Гора все еще швыряла искры и расплавленный камень в небо, но посреди этого пылающего ада было еще и огромное серо-белое облако пара, и яростное шипение, которому принадлежит Индиана. 246; rt становилось все громче и громче.
  
  «Вода входит!» - крикнул Ганти хриплым голосом. «Это конец! Ради бога - прыгайте! "
  
  Индиана на долю секунды слишком поздно осознала, что задумал Ганти. Он попытался сдержать это, но было слишком поздно.
  
  Ганти сделал два шага и наткнулся на & # 223; изо всех сил прыгнул в воду.
  
  Как и солдат СС до него, он упал на месте, и Индиана на мгновение & # 252; убедилась, что & # 223; даже он никогда больше не появится. Но ему либо повезло больше, либо он выбрал лучшую позицию: вместо того, чтобы утащить его на глубину или бросить на скалы и разбить прибой, он через несколько мгновений снова появился и начал хрустеть.228; длинные отрезки & # 246 ; & # 223; плыть навстречу подводной лодке. Наконец Индиана поняла, что его спасло: из пещеры, в которой находилась подземная «гавань» ушастых людей, ergo & # 223; в море образовалось сильное подводное течение, которое Ганти использовал, чтобы избежать прибоя. Он очень быстро подошел к подводной лодке и поднялся на палубу с помощью переброшенной к нему веревки.
  
  Ужасный земной толчок & # 223; ri & # 223; Индиана с ног. Он рухнул, в мгновение ока перевернулся на спину и задохнулся от ужаса. Казалось, что вулкан за ними взорвался. Слезы размером с человека взлетели в небо, и битва между пламенем и паром превратилась в ад. Остров распался. Не когда-нибудь, не через час, а сейчас .
  
  Он крикнул: «Плыви к лодке!»
  
  Его голос был просто заглушен ревом вулкана, но остальные тоже видели, что сделал Ганти, и последовали его примеру. Один за другим они рисковали прыгнуть в кипящую воду; в конце концов, крошечный шанс против верной смерти, которая их здесь ждала.
  
  Командир подводной лодки, похоже, тоже понимал опасность, в которой завис его корабль. Солдаты перестали возиться со своими надувными лодками и вместо этого бросили в воду веревки и спасательные круги, когда корабль начал медленно удаляться от острова.
  
  Индиана, Джонас и один из солдат последними подошли к точке над входом в пещеру, из которой выпрыгнул Ганти, а Индиана снова повернулась, чтобы посмотреть на джунгли.
  
  Он почти пожалел об этом.
  
  Опушка леса больше не была пустой.
  
  По крайней мере, пятьдесят длинноухих вышли из подлеска и образовали прямую линию перед джунглями, как если бы они были начерчены линейкой. А в середине этой цепи, «над которой возвышается трехметровая Коло», возвышается над ней «Коло». изготовлен из черного базальта, стоял песчаник. В руках она держала огненный кристалл.
  
  Индиана поняла, что они были там все время. Им казалось, что они сбежали, но это было неправдой. Это не было правдой ни на секунду. Песчаник и их воины, должно быть, последовали за ними с первого момента, и Индиана теперь знала почему. Если бы не сами длинноухие, их хозяйка понимала, что & # 223; отнюдь не гнев ее бога разрушил ее остров, и она пришла, чтобы отомстить. Адский огонь, пульсирующий в такт ее сердцебиения внутри кристалла, поразит подводную лодку и уничтожит ее, а также канонерскую лодку Делано.
  
  Песчаник засмеялся; это был пронзительный, почти демонический звук, уже не человеческий. Затем она сделала шаг вперед и обеими руками поднесла светящийся кристалл к своим рукам.
  
  Пушка подводной лодки катапультировалась & # 223; метровый язык огня. Граната завыла над Индианой, потому что & # 223; он почувствовал жар снаряда, ударил каменного гиганта за песчаником и раскололся. его, полдюжины ушастых ушей и самого Адель Сандштейн по частям. Кристалл улетел по высокой дуге и упал на землю. Пульсирующий красный свет в его сердце погас.
  
  И Йонас убежал.
  
  «Джонас - нет !» - воскликнула Индиана. Он подозревал, что задумал Йонас, и он также знал, что & # 223; он сам опоздал. Тем не менее он бросился за ним, собрал все оставшиеся силы для огромного пикирования - и промахнулся.
  
  Его широко протянутые руки опустились в пустоту. Он тяжело упал на землю, попытался подняться и застонал от боли, почувствовав левую руку. Его запястье было растянуто, если не сломано.
  
  «Джонас, не делай этого!» - отчаянно кричал он, - «Ради бога - не слушай его!»
  
  Но было слишком поздно. Йонас добрался до огненного кристалла, торопливо наклонился и поднял его. Внутри кроваво-красного шара начал пульсировать тусклый свет.
  
  Возможно, было бы не слишком поздно, если бы некоторые из выживших полинезийских воинов не бросились на Йонаса, а он - на ее побег из святилища. В его сторону летели стрелы и копья. Один из снарядов попал ему в плечо и повалил его на землю. Но даже с этой осенью & # 223; он не может избавиться от кристалла.
  
  Индиана закрыта & # 223; в последний момент его глаза, но это было как в пещере - свет легко проникал сквозь его закрытые веки, так что & # 223; он все еще видел каждую мельчайшую деталь ужасной сцены. Красный пульсирующий луч вырвался из кристалла в руках Джонаса, попал в приближающиеся длинные уши и сжег их дотла.
  
  Но это не остановилось на этой вспышке молнии. Йонас поднялся на ноги с факелом. Он безумно кричал и держал кристалл высоко над головой. Молния за молнией вырвалась из кристалла. Красная смерть пронеслась среди полинезийцев, как коса света, даже когда они повернулись, чтобы бежать в полной панике, и убили каждого человека, как будто Йонас впал в кровавое безумие, в котором он не знал больше.
  
  Даже когда для него больше не было живых целей, кристалл продолжал извергать пламя и свет, от которых опушка леса загоралась более чем на сто метров.
  
  «Джонас!» - простонала Индиана.
  
  Jonas заморозили. Поток зла, красный свет утих, когда он медленно повернулся к Индиану. Его лицо было искажено. Огонь горел в его глазах, что было едва ли менее трудоемким и оболочки, как, чем молнии кристалла огня. Лицо Индиана смотрел в лицо было безумца.
  
  Тем не менее он попытался заговорить с ним снова. «Да, хорошо, - умоляюще сказал он. - Выбросьте его! Защищайся! Ты можешь это сделать! "
  
  Йонас застонал. Его взгляд мелькнул, и на мгновение адский огонь в нем сменился выражением глубокого ужаса и ужаса, ощущением той же глубины и ужаса, что и Индиана, когда он держал кристалл в руках.
  
  «Боритесь с этим! - умоляюще сказал он. - Боритесь с этим, Джонас! Бросьте эту чертову штуку в море! "
  
  Он почти мог видеть мучительную борьбу, которая происходила за лбом Джонаса. Йонас захныкал, словно от невыносимой боли, начал раскачиваться и корчиться.
  
  И он проиграл бой.
  
  Индиана вскочила на ноги и побежала к нему. Выражение боли и агонии в глазах Джонаса умерло за секунду до того, как Индиана добралась до него. От одного удара сердца к другому он смотрел в глаза существу, которое только выглядело как человек, но уже не было человеком.
  
  Кристалл в руках Джонаса начал пульсировать. Кроваво-красный, тусклый свет горел внутри него в ритме его сердцебиения, и Индиана была почти уверена, что это так. теперь настала его очередь быть поглощенным красным светом.
  
  Но Йонас его не убивал. Индиана так и не узнала, почему он щадил свою жизнь, но узнал. Вместо того, чтобы сбить его с ног молнией, Джонас ограничился ударом кристалла по Индиане с такой силой, что & # 223; он потерял сознание на месте.
  
  
  Три метра под водой через час
  
  
  
  Он очнулся, когда его доставили на борт подводной лодки, но Индиана вспомнила, что произошло в следующий час, как будто это был сон: смутный и туманный. Лодка сразу вышла в море и, вероятно, тоже погрузилась в воду, потому что вскоре после этого он вспомнил, как слышал жуткое урчание и рев, за которым последовал толчок, который дико раскачивал лодку взад и вперед, подбрасывая и поднимая «каменный торс», как живое существо от боли . После этого корпус лодки долгое время наполнялся пронзительными звонками тревоги, возбужденными голосами и звуками бегущих людей, но, наконец, снова стало тихо, и только тогда Индиана по-настоящему поняла, что произошло: остров длинных ушей больше не существовало.
  
  Индиана не приходила в сознание, пока дверь не открылась и кто-то не вошел в крошечную кабинку, в которой они находились. Довольно мимолетно красивый & # 223; через его голову роскошь, представленная «одиночной камерой», в которую он был помещен. Со всеми дополнительными пассажирами и пленными подводная лодка должна была быть чрезвычайно ограниченной.
  
  Он открыл глаза. Сначала он не видел ничего, кроме разноцветных полос и движения, но затем он увидел над собой светлое пятно, которое быстро сгустилось в лице темноволосого человека, которого он не знал. Мгновение спустя он увидел форму, в которой был одет неизвестный.
  
  «О, - слабо пробормотал он, - так быстро?»
  
  Другой нахмурился: «Так быстро что?» - спросил он на английском почти без акцента.
  
  «Расстрельная команда, - сказала Индиана. - Я думала, у меня есть немного больше времени».
  
  Незнакомец скривился, словно не знал, смеяться ему или злиться, и принял решение. наконец изменилось на выражение где-то посередине. «Я был предупрежден о вашем несколько странном чувстве юмора, Джонс, - сказал он. - Я доктор. Мюллер, корабельный врач. Я должен позаботиться о тебе. "Он посмотрел на Индиану очень долгим, испытующим взглядом, скривил гримасу и добавил:" Похоже, вам это нужно ".
  
  Индиана осторожно села на узком шезлонге и уснула. стиснув зубы, Мюллер начал осматривать свои травмы обычным делом, но совсем не осторожно.
  
  «Я не знал, что & # 223; нацисты пытают своих пленных перед тем, как расстрелять их », - простонал он.
  
  Мюллер ненадолго поднял глаза. В его глазах вспыхнуло веселье, но его лицо было совершенно невыразительным. «Мы не будем этого делать», - сказал он, откидываясь на верхнюю часть тела Индианы. «Я имею в виду, вы стреляете. Обычно мы прибиваем их к кресту ".
  
  Индиана не мог видеть, что именно он делал, но, по крайней мере, казалось, что он делал какие-то приготовления, чтобы претворить свои слова в жизнь.
  
  «Надеюсь, что это подходит & # 228; & # 223; на свастике », - сказала Индиана.
  
  «Конечно, - ответил Мюллер. - Проблема только в том, что & # 223; мы должны заранее сломать им руки и ноги, чтобы они подошли ».
  
  Индиана усмехнулся и через секунду втянул воздух от боли, когда Мюллер резко толкнул его запястье.
  
  «В любом случае ничего не сломалось», - весело сказал Мюллер. Он покачал головой: «Либо ты самый крутой парень, которого я когда-либо встречал, либо тебе явно повезло». Что ты сделал, Джонс? Пытался побить мировой рекорд в беге на 100 метров по кипящей лаве? "
  
  "Нет. Боюсь, я пролетел слишком низко, - ответила Индиана.
  
  Мюллер моргнул, на мгновение посмотрел на него в замешательстве, но затем просто пожал плечами: «На самом деле, & # 246; тебе следует провести в больнице как минимум две недели», - сказал он. «
  
  «Я так думаю, - сказала Индиана. - Почему? Я думал, что у этого корабля есть двигатель ".
  
  «Даже двое, - ответил Мюллер. - Комендант хотел бы поговорить с вами. Ты чувствуешь себя достаточно сильным, чтобы сделать это? "
  
  «Что, если я скажу нет?» - спросила Индиана.
  
  Мюллер только улыбнулся, отступил назад и сделал приветственный жест, а Индиана приподнялась и последовала за ним.
  
  Его предположения о тесноте на борту корабля явно были ошибочными. Это было не так плохо, как он думал. Было хуже.
  
  Корабль чуть не лопнул из швов на глазах у людей. Помимо обычного экипажа, заключенных и выживших из группы Делано, на борту было поразительно большое количество морских пехотинцев, так что & # 223; им буквально пришлось перешагнуть через мужчин, чтобы пробиться в командную комнату. В штабе царила гнетущая теснота. Индиана почти ничего не знал о подводных лодках, но ценил это & ​​# 223; на борту этого корабля был экипаж, как минимум в три раза превышающий его обычный. Если ее предположение было верным, и лодка на самом деле была частью небольшого флота Делано, то часы, которые она ждала у острова, должны были быть для женщин.228; мужчины здесь были адом.
  
  Мюллер указал на человека, который стоял спиной к двери в перископе. Хотя он не сказал ни слова, он, казалось, почувствовал ее присутствие, потому что обернулся, когда Индиана подошла к нему в двух шагах от него, и несколько секунд смотрел на него с нечетким выражением лица. Индиана оценила его возраст примерно в пятьдесят лет, несколько моложе. Он выглядел как человек, который мог быть очень крутым. Тем не менее, он не выглядел непривлекательным.
  
  «Доктор Джонс, я полагаю, - сказал он. - Я лейтенант Бреннер. Добро пожаловать на борт."
  
  «О, пожалуйста, - сказала Индиана. - Это моя радость».
  
  Бреннер не пропустил саркастический подтекст в голосе Индианы, но не ответил на него. Только тогда Индиана заметила, что & # 223; Он не только выглядел таким же усталым и усталым, как и все здесь, но еще и очень волновался.
  
  «Где остальные?» - спросила Индиана. «Ганти, Барлоу и…»
  
  «С твоими друзьями все в порядке, - прервал его Бреннер. - Ми & # 223; Барлоу получил легкую травму, но это не повод для беспокойства. Вы можете поговорить с ними позже ".
  
  Он остановился на минуту, странно оценивающе изучая Индиану, затем вздохнул и, очевидно, дернул себя.
  
  "Я хочу быть с вами очень откровенен, доктор Ф. Джонс, потому что у нас мало времени. У нас есть проблемы."
  
  "Как хорошо, - сказала Индиана. - Ваша лодка тонет?"
  
  Бреннер сердито посмотрел на него, но сдержал себя: «Ваша горечь понятна, доктор. Джонс, - сказал он. - Но в данный момент это бесполезно ни для вас, ни для нас. Я не уверен, что мы на самом деле враги в данный момент ".
  
  «Что ты имеешь в виду?» - встревоженно спросила Индиана.
  
  Вместо ответа Бреннер сделал шаг в сторону и пригласительным жестом указал на перископ. Индиана секунду колебался, просто глядя на Бреннера в замешательстве, но затем он послушно подошел к перископу и прижался глазами к окуляру.
  
  На улице все еще стояла глухая ночь, и его глазам потребовалось время, чтобы привыкнуть к слабому свету. Но затем он понял, что имел в виду Бреннер.
  
  Море было полно кораблей.
  
  Сотни маленьких тонких лодок из тростника покрывали океан.
  
  «Они следят за нами с тех пор, как мы покинули остров, - сказал Бреннер. - Не спрашивайте меня, как они это делают. Мы все время ныряли, но каким-то образом они поймали наш след. И их все больше и больше. Приливная волна испортила их, но эти вещи кажутся непотопляемыми ".
  
  «И довольно быстро», - сказала Индиана, не сводя глаз с призрачного флота. За ними следовали не только несколько полинезийских воинов. Это были целые ушастые люди, которые покинули свой тонущий остров, чтобы отправиться в такое же, казалось бы, бесконечное путешествие, которое они совершили более тысячи лет назад.
  
  «Нет, - признал Бреннер после ощутимого подсчета голосов, - я боюсь, что мы так медленно работаем».
  
  Индиана все-таки отвела глаза от окуляра и вопросительно посмотрела на него.
  
  «Корабль поврежден, - объяснил Бреннер. - Волна давления сыграла на нас очень плохо. Мы почти не бежим, и мой первый помощник утверждает, что & # 223; мы можем остаться на водолазной станции еще на час ".
  
  «Тогда вы опасаетесь, что & # 223; атаковать их, когда появится ваша лодка? "
  
  «Это именно то, что я хочу узнать от вас, доктор. Джонс, - серьезно сказал Бреннер. - Не поймите меня неправильно - я так не думаю. они могут стать для нас действительно опасными.
  
  Но на этот раз у нас на борту недостаточно торпед, чтобы потопить их всех, и больше всего я ненавижу устраивать бессмысленную кровавую баню среди этих дикарей. Вдобавок мои люди полностью истощены ».
  
  «И наши запасы практически израсходованы, - добавил Мюллер. - И топлива, кстати, тоже. Мы путешествуем по этому проклятому острову уже две недели. Эти дикари могут просто осадить и заморить нас голодом, если захотят ».
  
  & # 228; сердитый взгляд Бреннера доказал, что & # 223; эта информация не обязательно предназначалась для ушей Индианы.
  
  Но он все еще держал себя в руках: «Такова наша нынешняя ситуация, доктор. Джонс, - сказал он.
  
  «И вы хотите знать, что делать от меня, - предложила Индиана. - Боюсь, мне придется. Вы разочаровываете, капитан-лейтенант. Я знаю & # 223; & # 252; Об этом входе - «
  
  «Я хочу узнать от тебя, что случилось на острове, Джонс, - прервал его Бреннер, - видишь ли, эти дикари - только часть нашей проблемы. Другая половина - "
  
  Он прервался на середине предложения. Но и для & # 223; он продолжил, потому что другая (и, вероятно, гораздо более крупная) половина его задачи вошла в диспетчерскую в тот же момент.
  
  Это был Йонас.
  
  Индиана даже не особо удивилась, увидев его на свободе, а не взаперти, как и другие выжившие. Так же мало его удивила темно-серая форма вермахта, которую теперь носил Йонас вместо рваной одежды. Он подозревал это, по крайней мере, после их разговора на пляже.
  
  Но он испугался, когда посмотрел на лицо Джонаса.
  
  Йонас больше не был собой.
  
  Он выглядел как раньше, он так двигался, и когда он говорил, его голос был голосом Йонаса, но все это было лишь фасадом. Существо, с которым он столкнулся, было ... больше не человеком. Это было что-то еще, что-то злое и зловещее, пришедшее из давно минувших веков; да, может, даже не из этого мира.
  
  И это чувствовал не только он. Люди рядом с Джонасом инстинктивно попятились от него, и Бреннер также проявил признаки нервозности, возможно, даже страха.
  
  «Доктор Джонс! - начал Джонас с улыбки, которая не была улыбкой. Ты снова на ногах. Я боялся, что серьезно поранил тебя ".
  
  «Это не работает так быстро,» спокойно ответил Индиана. Он м & # 223; Йонас с длинным, намеренно презрительным взглядом «. Как я понимаю, вы лучше снова чувство. Но вы должны изменить портной ".
  
  Джонас рассмеялся, затем преувеличенно насмешливо отсалютовал Индиане. правильно ли я представился, даже если с некоторым опозданием? Оберштурмбаннфюрер Генрих, ответственный за операцию «Финикс». «Он полез в карман и вытащил грязный листок бумаги.« Пожалуйста ».
  
  Индиана взяла листок бумаги, развернула его и взглянула на него. В записке ему ничего не говорилось. В нем не было ничего, кроме столбцов цифр и букв. Он вопросительно посмотрел на Джонаса.
  
  «Сохраняйте спокойствие», - сказал Йонас / Генрих с усмешкой.
  
  «Вот почему вы наконец пришли, да? В этом списке показаны позиции всех секретных баз подводных лодок ВМС Германии, которые удалось выяснить агенту Йонасу. Я просто боюсь, что она немного ненадежна. У меня всегда были трудности с точными указаниями длины и ширины ».
  
  «Что за чушь?» - спросила Индиана. Он в гневе смял лист бумаги и швырнул его на пол. Генрих засмеялся. «Немецкие спецслужбы сочли это хорошей идеей, - сказал он. - И, честно говоря, я тоже. Вам не кажется, что эта идея слишком забавна, потому что & # 223; Американцы тратят свои лучшие люди и десятки миллионов долларов на поиски подводных портов, которых даже не существует? "
  
  "Ни в коем случае", - сказала Индиана.
  
  "Как жаль. Генрих вздохнул, пожал плечами, и его улыбка исчезла, как если бы она была выключена.
  
  "Я полагаю, ты прав, - сказал он. - Но теперь это не имеет значения, не так ли?"
  
  Индиана, вероятно, была единственной в комнате, кто действительно понимал, о чем говорил Генрих. И, вероятно, он был единственным, кто знал, против кого он на самом деле. выжил.
  
  Они смотрели друг на друга бесконечные секунды, затем Генрих / Йонас / Ми-Пао-Ло резко повернулся и указал на перископ: «Вы все еще следите за нами?»
  
  Бреннер кивнул: «Их было больше, - ответил он. - В настоящее время у нас нет шансов избежать их».
  
  «Слышу ли я в твоем голосе нотку страха, моя дорогая? - насмешливо спросил Генрих. - Ты ведь не будешь бояться горстки нецивилизованных дикарей?
  
  Бреннер молчал. Генрих смотрел на него еще несколько секунд, затем резко повернулся и ушел: «Позвони мне, если что-то изменится», - сказал он, уходя.
  
  «Думаю, теперь я понимаю, что ты имеешь в виду», - пробормотала Индиана, когда Джонас / Генрих был вне его досягаемости.
  
  Бреннер посмотрел на него серьезно и долго: «Что случилось?» произошло на острове, доктор. Он снова спросил.
  
  Индиана начала свой отчет.
  
  Бреннер сдержал свое слово и приказал отвести его к другим заключенным после того, как их разговор закончился.
  
  Слово «заключенные» приобрело новое качество на борту этого корабля: Ганти, Барлоу и два австралийца были заперты в небольшом складском помещении на корме, площадью около восьми квадратных метров и настолько низким, что & # 223; они не могли стоять прямо. Даже в этом случае у них было больше места на борту, чем у кого-либо еще, включая командиров и офицеров.
  
  Ганти и остальные, очевидно, искренне обрадовались его новой встрече. Но ее облегчение длилось недолго. Когда Индиана рассказал о том, что он видел в перископ, в крошечной комнате стало очень тихо.
  
  В частности, Ганти выглядел более чем напуганным. Он был явно в ужасе .
  
  Тем не менее, это был не он, а Нэнси Барлоу, наконец, нарушила все более гнетущее молчание. «Но вы ведь ничего не можете с нами сделать, не так ли?» - спросила она с тревогой. Когда никто не ответил, она сказала дрожащим голосом: «Я имею в виду ... это подводная лодка. Он ... вооружен и ... сделан из стали, и все, что у них есть, - это пара ножей и копья! "
  
  «Дело не в этом», - мягко ответила Индиана. Хотя он и уклонялся от этой мысли, он уже проработал этот вариант для себя. Солдаты Бреннера со своими пулеметами и гранатами, вероятно, были способны уничтожить весь ушастый флот. Но для полинезийцев это будет значить гораздо больше, чем просто очередная битва. В нем говорилось, что & # 223; e не что иное, как & # 223; будет уничтожен целый народ.
  
  Кроме того, он даже не был уверен, что & # 223; с этим было бы покончено. Вероятно, все было именно так, как сказала Бреннер, и ее самой маленькой проблемой были длинные уши.
  
  «Тогда почему?» - спросила Нэнси.
  
  «Джонас, - пробормотала Индиана, - кристалл у него».
  
  «Но тогда ... все в порядке, - ответила Нэнси. - Он ... он может нам помочь. Этот кристалл - оружие, и ... "
  
  «Джонас на самом деле не Джонас, Нэнси, - мягко прервал его Ганти. - Он нацистский агент, понимаете».
  
  «Боюсь, что он уже не такой, - добавила Индиана. - Вы не поняли, о чем я говорю. Йонас имеет кристалл , используемый . Он больше не сам ".
  
  «Что за чушь!» - ответила Нэнси. Она смеялась; пронзительный, нервный и слишком громкий: «Я узнал его именно тогда, когда вы взяли его на борт!»
  
  «Ты помнишь, как я на мгновение держал кристалл в руках?» - мягко спросила Индиана. Нэнси смотрела на него широко раскрытыми испуганными глазами, а Индиана продолжала: «Я не использовала его, потому что чувствовала его силу, Нэнси». Я почувствовал, что это такое на самом деле. Он завладевает каждым, кто использует его силу.
  
  Генрих / Йонас только выглядит тем человеком, которым он когда-то был. Но это уже не он, поверьте мне. То, что случилось с песчаником, случилось и с ним. Просто быстрее. И еще хуже ".
  
  «Тогда тебе следует убить его», - сказал один из двух австралийцев. Его брат кивнул. Впервые в жизни они были единомышленниками.
  
  Индиана молчала. Он даже больше не был уверен, можно ли убить Йонаса - или как там его настоящее имя - убить. Кроме того, проблема была не в этом.
  
  «Дело не в нем, - сказал он через некоторое время. - Это тот камень. Я знаю & # 223; не то, что это, но это ... больше, чем кристалл ".
  
  За исключением Ганти, все просто тупо смотрели на него. Ганти казался единственным, кто действительно понимал то, о чем говорила Индиана. Он все еще выглядел напуганным.
  
  "Теперь, однако, вы преувеличиваете, д-р. Джонс, - сказал Барлоу. Он рассмеялся, но это прозвучало нервно и неубедительно: «Я имею в виду, что эта штука… опасна, безопасна. Ужасное оружие, но не более того. В конце концов, песчаник оказался бесполезным, а Йонас ... "
  
  «Как бы то ни было, на замену песчаника ушло два месяца, - прервала Индиана. - С Джонасом было достаточно нескольких часов».
  
  «Может быть, он станет сильнее, - пробормотал Ганти. - С каждой потраченной жизнью».
  
  «Да, - подумала Индиана с содроганием. И, возможно, все, что они видели до сих пор, было только началом. Может, кристалл только начинал просыпаться ...
  
  Но было еще кое-что. Некоторая информация у него уже была, но он не мог ее точно разместить. Что-то, что он видел, слышал или пережил. И это было важно, на самом деле чрезвычайно важно. Но он просто не знал что.
  
  Их обсуждение продолжалось по кругу в течение доброго часа, но ни к чему не привело. Затем дверь снова открылась, и двое людей Бреннера пришли забрать Индиану.
  
  Как и в первый раз, когда Индиана вошла в командную комнату, лейтенант Бреннер стоял у перископа. Теперь он выглядел даже более обеспокоенным, чем в первый раз, когда повернулся к Инди и посмотрел на него.
  
  «Новые проблемы?» - прямо спросила Индиана.
  
  Бреннер молча указал на перископ.
  
  День над морем начинался. Тьма уступила место серым сумеркам, в которых казалось, что очертания вещей расплываются, как в дрейфующем тумане.
  
  Полинезийский флот не приближался, а только увеличивался. Должно было быть около пятисот камышовых лодок, которые преодолевали море на большое расстояние.
  
  «На пять градусов западнее, - сказал Бреннер.
  
  Индиана неправильно повернул перископ, виновато улыбнулся и поспешно исправил свою ошибку. Горизонт и флот полинезийских лодок мелькали в туманных тенях. Затем он понял, что имел в виду Бреннер. Огромная тень приблизилась к позиции подводной лодки.
  
  «О да, это похоже на проблему», - сказала Индиана. Он отступил от перископа и повернулся к Бреннеру: «Один из ваших?»
  
  «Боюсь, что нет, - ответил Бреннер. - Но я попросил вас ответить на этот вопрос».
  
  "Вы думаете, что это может быть один из наших?"
  
  Индиана пожал плечами: «Сомневаюсь, что & # 223; Я могу помочь тебе в этом. И, честно говоря, я тоже сомневаюсь, что & # 223; Я хочу , чтобы он после короткой буквы Z добавил много.
  
  «Это ваша проблема, герр Капитан & # 228; лейтенант».
  
  "Если они нападут и потопят нас, вероятно, это будет и ваше, доктор. Джонс, - холодно ответил Бреннер. - Еще раньше у меня было ощущение, что & # 223; Для вас важно избежать ненужного кровопролития ».
  
  Индиана помолчал несколько мгновений. «Извините, - сказал он, явно смущенный. - Я не имел в виду…»
  
  «Все в порядке, - торопливым жестом прервал его Бреннер, - просто забудьте об этом. Вы не знаете этот корабль? "
  
  Индиана взяла еще одну, на этот раз более внимательную, посмотрела в перископ.– Это мог быть Хендерсон, - предположил он.
  
  "Мысль очевидна, не так ли?"
  
  Индиана незаметно поморщился, когда узнал голос. Это не был ни Бреннер, ни корабельный врач. С вынужденным спокойствием он обернулся. Руки остались & # 223; он продолжал лежать на ручках перископа, чтобы не замечать, как они дрожат. Йонас / Генрих стоял рядом с командиром подводной лодки и смотрел на него с улыбкой без тени эмоций. И, учитывая важность вашей миссии, вполне логично, что & # 223; они заботятся о вас и ищут вас. Или?"
  
  «Мы находимся в сотнях морских миль от По-Пау», - сказала Индиана.
  
  Йонас снисходительно улыбнулся. Его улыбка полностью превратилась в гримасу ». Джонс, пожалуйста, - сказал он. Он покачал головой: «Вы, американцы, никогда не поймете. Вы великие люди, у которых были действительно хорошие люди и хорошие идеи, но у вас есть один огромный недостаток - вы склонны недооценивать своих врагов. Мы не. Он указал на перископ. «Если бы я был командиром такой миссии, я бы начал искать вас и Делано несколько дней назад. Ведь они знали, что & # 223; Вы покинули Пау-Пау на лодке Ганти ".
  
  «А потом вы случайно нашли нас здесь, не так ли?»
  
  Индиана попытался сделать свой голос как можно более насмешливым, но выражение лица Джонаса осталось прежним.
  
  «Вряд ли, - холодно ответил он, - но ты, возможно, ослеп, если не заметил извержения вулкана. И ты не можешь не заметить эту маленькую армаду там наверху ".
  
  Конечно, он был прав. Та же мысль пронеслась в голове Индианы, когда он во второй раз посмотрел в перископ и увидел очертания. изучал корабль. Он не узнал этого, но это ничего не значило. «Если это действительно ХЕНДЕРСОН, - сказал он через некоторое время, - то ... у тебя действительно проблемы».
  
  И снова ответил Йонас, а не лейтенант Бреннер. «Боюсь, что вы не совсем поняли хорошего капитана, доктор. Джонс, - сказал он, искоса взглянув на офицера. - Если дойдет до драки между вашими и нашими людьми, мы можем погибнуть, может быть, пойманы в плен или даже победим. "Он пожал плечами." Что касается вас и ваших друзей, доктор. Джонс, все по-другому.
  
  Я лично казню одного из вас за каждый выстрел, который Хендерсон сделает в нас ".
  
  «Вы определенно беды , - сказал Бреннер. Джонс и его друзья - гражданские лица ".
  
  «Сейчас они наши заключенные», - сказал Йонас.
  
  "И я буду относиться к ним так же, - решительно добавил Бреннер. - На моем корабле никто не погибнет!"
  
  Йонас даже не удосужился ответить ему.
  
  Он просто улыбнулся, но в этой улыбке было что-то, от чего Индиана пробежала по спине Индианы. Йонас принял командование этой подводной лодкой в ​​тот момент, когда наступил на нее, и Бреннер прекрасно это знал. «Чего ты хочешь от меня?» Конечно, обратился, и сначала ни Йонас, ни Бреннер не ответили; затем - после быстрого, почти испуганного взгляда на Йонаса - лейтенант-капитан сказал: «Вы все правильно поняли, доктор. Джонс - у нас проблемы. Наши запасы топлива почти исчерпаны. Мы не можем сбежать с этого корабля. И мы больше не можем оставаться в погружении ".
  
  «Но мы можем торпедировать его», - добавил Йонас с неприятной улыбкой.
  
  Бреннер проигнорировал его: «Мы должны появиться, доктор. Джонс.
  
  Если мы это сделаем и между нами и этим кораблем произойдет перестрелка - представляете, что будет? »
  
  Действительно, Индиан мог. HENDERSON был не военный корабль. Она не была беззащитна, но она не была вооружена достаточно, чтобы потопить подводную лодку с одним залпом. Если произошла драка между двумя кораблями здесь в открытом море, то не только был результат неопределенным, но, вероятно , также многочисленны среди полинезийцев , которые плавали там в своих тростниковых лодках Дайте жертву.
  
  "Мы придем сейчас, доктор. Джонс, - сказал Джонас, - и вы свяжетесь с этим кораблем и его капитаном и проследите, чтобы & # 223; мы остались в покое ".
  
  «Как вы пришли к выводу, что & # 223; Я мог бы? - спросила Индиана.
  
  «Тебе придется это сделать», - спокойно ответил Йонас.
  
  «Потому что, если нет, то твои друзья умрут первыми, я даю тебе слово».
  
  "Что, если бы это было то же самое для меня?"
  
  Йонас только рассмеялся: «Не пытайтесь сыграть мне что-нибудь, доктор. Джонс, - сказал он. - Я знаю. слишком много о тебе. Вы не тот человек, который жертвует жизнью, потому что это может быть ему выгодно ».
  
  Индиана больше не возражала. Это тоже было бессмысленно, потому что Йонас был прав. Он определенно рискнул бы своей жизнью, чтобы нанести вред кристаллу и злой древней силе, находившейся внутри него. Но дело было не в его жизни.
  
  Йонас жестом показал Бреннеру: «Давай. Доктор Джонс сделает то, о чем мы его просим. В противном случае казните одного из заключенных. Тебе лучше начать со старика ".
  
  Горелка ma & # 223; на него ледяным взглядом, но он больше не возражал, а смотрел в тишине и с невыразительным лицом, как Йонас начал подниматься по узкой железной лестнице к башне.
  
  Было очень холодно , когда Индиан вышел на башню за Джонасом. Ледяной ветер поднялся с моря, и серые сумерки облегченный, хотя это еще не день. Тем не менее , Индиан мог видеть , что & # 223; Ион был прав в своем предположении: корабль , который подошел к ним был Хендерсоном. Предполагаемое исследовательское судно также задушил его путешествие и было едва заметно трогаясь с места, которое было , вероятно , меньше из - за внезапного появления подводной лодки и многое другое на флот тростниковых лодок , которые покрыли море, насколько глаз мог видеть достаточно. Полинезийцы делали все возможное , чтобы избежать стального гиганта, но маленькие лодки, питание только весел, все они были в состоянии выйти из места на всех. Оглядываясь назад, казалось , все больше и больше похоже на чудо в Индиане , что & # 223; они даже сумели сохранить с подводной лодкой.
  
  Но, может быть, это вовсе не совпадение. Он незаметно наблюдал за Джонасом со стороны с тех пор, как они вылезли на башню. Йонас лишь бегло взглянул на «Хендерсон», а затем полностью переключил свое внимание на полинезийский флот. И был ли он одержим только странным духом или нет - его выражение и, прежде всего, выражение его глаз оставалось человеческим. То, что Индиана увидела в его глазах, не было страхом перед полинезийцами. Также неудивительно встретить их так далеко в море и в таком большом количестве. Это было похоже на ... Индиану сначала было трудно выразить словами. Была ли это гордость? Нет. Джонас смотрел на своих длинноухих так же, как вождь армии смотрел на свою армию. Армия, которую он в основном презирал; которые он использовал бы и, при необходимости, пожертвовал бы, как шахматист, своими фигурами, силу которых он сознательно включил бы в свою известность.
  
  Взгляд Индианы оторвался от лица Джонаса и снова скользнул в море. Большинству тростниковых лодок на курсе «Хендерсона» тем временем удалось отойти на безопасное расстояние. Но не все. И вообще не все пробовали . Несколько лодочек - немного, но достаточно, чтобы & # 223; его заметили - они двигались параллельно кораблю, который был в сто раз больше, а еще меньшее количество летело прямо к нему.
  
  И наконец Индиана осуществила замысел.
  
  «Ты действительно этого не хочешь!» - воскликнул он пораженно.
  
  Йонас очень медленно повернулся к нему и улыбнулся.
  
  "Какие?"
  
  «Ты ... ты хочешь, чтобы & # 223; они нападают на этот корабль ? »- сказал & # 223; он появился в недоумении. Он указал на ГЕНДЕР-СОН: «Солдаты там убьют ваших воинов, Йонас! У тебя нет ни малейшего шанса! "
  
  Улыбка Йонаса стала немного шире: «Это зависит от вас, есть ли узы крови, доктор. Джонс, - сказал он таким дружелюбным тоном, что & # 223; Индиане следовало выбить ему все зубы ради него одного. Он указал на нос, где двое солдат Бреннера спускали резиновую лодку: «Лодка готова. Подойдите и попросите капитана Франклина сдаться, и ни капли крови не прольется. Ни твое, ни наше ".
  
  «Ты совершенно ненормальный!» - заявила Индиана. Франклин принимает это ».
  
  «Ему придется, - ответил Джонас неизменным дружеским тоном. - И было бы лучше, если бы вы могли заставить его это сделать, доктор. Джонс. Потому что, если он этого не сделает, у меня нет выбора, кроме как уничтожить его корабль, его самого и всех его людей. Вы знаете, как легко я могу это сделать ».
  
  Взгляд Индианы нервно блуждал с Джонаса на двух мужчин на носовой палубе и обратно. Надувная лодка была практически готова к эксплуатации. У него было всего несколько секунд, чтобы принять решение, последствия которого он даже не мог оценить.
  
  Решение было принято за него. Приглушенный грохот донесся до них от носовой части «Хендерсона», а секундой позже - & # 228; позже - & # 223; В десяти метрах от носовой части подводной лодки с поверхности моря поднимается трехметровая белая водяная колонна. Джонас развернулся и несколько секунд смотрел на медленно рассеивающееся облако брызг в полном недоумении, затем его лицо исказилось от гнева. Рывком он отошел от облицовки башни и полез в карман. Когда его рука появилась снова, в ней был темно-красный огненный кристалл. «Эти проклятые дураки!» - сказал он тяжело. «Но хорошо - если вы хотите продемонстрировать мою силу, вы можете получить их!»
  
  Он поднял кристалл. Темно-красный свет внутри камня начал пульсировать быстрее и стал более ярким, и Индиана подумала, что она почувствовала жуткое электрическое потрескивание, ощущение, как во время грозы, когда молния ударяет в непосредственной близости.
  
  «Нет!» - в ужасе воскликнул он.
  
  Йонас уставился на него. В его глазах вспыхнул огонь хуже, чем в сердце кристалла.
  
  Индиана сказала: «Не делай этого. Я ... Я сделаю то, что ты просишь. Я подъеду и поговорю с Франклином. Мне обязательно удастся его убедить ".
  
  Йонас молчал. Ненасытным, бесчеловечным ха & # 223; в его глазах Ми осмелился присоединиться. Кристалл пульсировал, и Индиана увидела, как в горле Джонаса начала дергаться вена, быстро и неистово, в такт жуткому огню внутри камня.
  
  «Ты выиграл, - сказал он, - я сдаюсь».
  
  Прошли бесконечные мучительно долгие секунды. Сияющий свет в сердце кристалла продолжал пульсировать, и Индиана поверила, что она чувствовала невообразимую силу, которая была собрана в нем, которая хотела выйти, как что-то жадное, что-то живое.
  
  Но затем Джонас медленно, нерешительно и почти неохотно снова опустил руки.
  
  «Хорошо, - мягко сказал он.
  
  Индиана ушла & # 223; Башня балансировала над покачивающейся палубой подводной лодки к носу и приближалась к двум солдатам и резиновой лодке. Двое мужчин тоже были бледны и выглядели напуганными и неуверенными. Они видели свет в руках Йонаса, и хотя они не могли понять, что это означает, они казались странным, невыразимым злом, овладевшим Йонасом и подобным ползущей болезни. Постепенно & # 228; распространилось по всей этой лодке, но чтобы почувствовать. И именно выражение ее глаз заставило Индиану понять, что & # 223; это & ​​# 223; он был прав насчет своего ворчания ранее на складе.
  
  Это было только начало. Сила кристалла только начинала пробуждаться. Она проспала тысячелетие. И то, что он испытал с песчаником, тот небесный огонь, который сжег корабль Делано и его людей, злой огонь в глазах Джонаса, - все это было только началом. Он становился сильнее с каждой секундой и, возможно, продолжал набирать силу. Он должен был предотвратить & # 223; это «нечто» распространилось по миру, которое не знало о своем существовании и не имело возможности противостоять ему. Он должен был предотвратить это, какую бы цену он за это ни заплатил.
  
  Он прошел между двумя солдатами, подождал, пока подлодка слегка перевернется под ударом новой волны, и притворился, что потерял равновесие.
  
  Двое мужчин отреагировали так, как он ожидал: они пытались ему помочь. Индиана схватил тянущуюся к нему руку, намеренно отступил еще на один шаг и дернул. мужчина с ним, потому что & # 223; он потерял равновесие. Он столкнулся с & # 223; издала удивленный крик и упала, а Индиана позволила & # 223; Риклинги падают вместе с ним на палубу, ри'клинги. вынул пистолет из-за пояса и стукнул рукоятью по голове. Солдат закатил глаза и потерял сознание. Его товарищ, которого они сбили при падении, выпрямился, вздохнув, и попытался вытащить собственное оружие. Индиана выбил ему ноги из-под тела, второй толкнул его, пока он падал, что заставило его беспомощно отшатнуться назад руками, упасть за борт и вскочить на ноги.
  
  Йонас стоял в башне и смотрел на него сверху вниз. Он не двигался и не двигался сейчас, просто стоял и смотрел на Индиану, в то время как Инди взял пистолет обеими руками, прицелился в него - и снял его.
  
  Он встретил. Он мог видеть, что & # 223; Йонас отшатнулся, словно от удара, и раздвинул ноги, чтобы сохранить равновесие. По его униформе распространилось темное, быстро растущее пятно. Но он, казалось, даже не почувствовал травмы. Он медленно шагнул вперед, посмотрел полными глазами на Индиану и поднял кристалл. Красная пульсация внутри превратилась в бешеную вспышку, которая вспыхнула в глазах Джонаса и заставила их сиять демоническим светом.
  
  "Хорошо, доктор. Джонс! »- закричал он. По-другому ты не хочешь! "
  
  Индиана нажала на курок во второй раз. Пуля попала Джонасу в плечо, но на этот раз он даже не покачнулся под ударом, а с насмешливым смехом развернулся и поднял огненный кристалл.
  
  Свет и последняя мучительная боль, которых ждала Индиана, не пришли. Огненный кристалл столкнулся & # 223; ослепляющая волна кровавого света, но она двигалась не к нему, а к ХЕНДЕРСОНУ.
  
  Индиана увидела, как нос корабля исчез в облаке огня. Глухой гром взрыва донесся над морем, затем крики и стон сирены, которая прекратилась всего через секунду. Пламя вспыхнуло над баком «Хендерсона» - и погасло.
  
  Йонас встретил & # 223; сердито зарычал и уставился на корабль. Молния была гораздо более сильной, чем та, которая убила двух полинезийцев или людей Делано на берегу, но «Хендерсон» был не маленькой канонеркой, а огромным военным кораблем. Часть перил и несколько квадратных метров броневой пластины на носу светились темно-красным светом, но у молнии не было достаточно энергии, чтобы уничтожить его или даже серьезно повредить его. И как бы эта неожиданная атака ни удивила команду, Франклин и его люди отреагировали мгновенно. Большое ружье в носовой части «Хендерсона» поразило & # 223; ревущий язык огня, и Индиана слишком поздно осознала опасность, в которой он оказался.
  
  Одним торопливым движением он в ужасе перевернулся и повалился на палубу.
  
  Граната разорвалась в носовой части субмарины RI & # 223; там бортовое оборудование по частям и оставлено & # 223; огромная светящаяся дыра в пластинах брони. Сильный удар отбросил Индиану на палубу, когда взрыв попал в него. Он ударился о башню, отчаянно искал, за что бы держаться, и цеплялся за нее. На его пальцах гель обломился. Кровь текла по его рукам и смылась, когда второй снаряд разорвался прямо у корпуса подводной лодки, и кипящие брызги залили палубу. На этот раз у него не было сил держаться. Его бросили в воду, погрузили в воду и отчаянно пытались выбраться на поверхность.
  
  Третий этаж & # 223; взвыл, на волосок промазал по башне и взорвался в дюжине ярдов в море. Взрыв швырнул Индиану в корпус лодки, почти потеряв сознание. Инстинктивно он протянул руку, мог что-то там схватить и цеплялся за это с отчаянной силой. Подводная лодка дрожала, как раненое животное. Он видел пламя и фигуры, бегающие взад и вперед над ним, и чувствовал, как в корпусе корабля запускаются дизельные двигатели, хотя находившиеся там люди, должно быть, знали, насколько бессмысленна любая попытка сбежать. Затем мерцающий красный свет поглотил небо, и Индиана со стоном отвернулась и закрыла глаза.
  
  Прошли секунды, в течение которых он беспомощно и почти слепо висел на корпусе подводной лодки и ждал конца. Но пушки «Хендерсона» молчали.
  
  «Удивленная и наполненная ужасным предчувствием», - Индиана подняла голову и посмотрела на военный корабль. У ХЕНДЕРСОНА был второй шрам; Часть их доспехов размером с дверь сарая была обуглена черным, а посередине - темно-красным. Тем не менее, это был не что иное, как булавочный укол, который мог повредить этому гиганту, но, по сути, просто должен был его еще больше разозлить. Почему не стреляли?
  
  Когда Индиана взглянул на башню, он знал ответ.
  
  Йонас больше не был один. Бреннер и двое его офицеров появились рядом с ним на башне и пытались сбить его вместе.
  
  У них не получилось. Йонас откинулся назад на облицовку башни. Он истекал кровью из двух ран, нанесенных ему Индианой, но, похоже, он даже не чувствовал их. Он держал кристалл над головой в высоко поднятых руках. Красный огонь Фло & # 223; усталый, как сияющий туман от пульсирующего камня, схватил одного из мужчин и отпустил крича и пылая, он отшатнулся и упал на землю. Бреннер и второй помощник покинули его, и Индиана увидела, что проблем нет. он дважды быстро один за другим вспыхнул в руках капитана-лейтенанта, когда он выстрелил в Джонаса с близкого расстояния. Он встретил. Но видимых повреждений от пуль не было. Йонас что-то ценил и спас свое тело, которое стало инструментом, от слишком сильных повреждений, потому что оно все еще было необходимо.
  
  По палубе «Хендерсона» загремел пулемет. Индиана инстинктивно затащила голову между плеч, когда снаряды образовали искрящийся след по корпусу лодки и приблизились к башне. По ту сторону ХЕНДЕРСОНА один, очевидно, видел, что происходило; и сделал из этого правильные выводы. Но было слишком поздно. След от пола достиг башни, взлетел вверх, образуя искры, - и оборвался! Раздался звук, похожий на шипение капель воды на раскаленной печи, когда пулеметные пули были остановлены невидимой силой и сгорели дотла.
  
  Йонас засмеялся; это был высокий, нечеловеческий звук, который эхом отозвался в ушах Индианы, как насмешки. Высокий и окровавленный, он стоял на башне, фигура, похожая на демона из кошмара, ставшего реальностью, и камень в его руках тускло пульсировал. # 228; напоминал яркий, ослепляющий красный свет.
  
  Бортовой пистолет Хендерсона выстрелил. Пол & # 223; взорвался в двадцати метрах от башни подводной лодки, оставив & # 223; Огонь и раскаленные металлические осколки обрушиваются на море и полинезийский флот. Йонас снова засмеялся. Камень в его руках пульсировал все ярче и быстрее, но разрушительной вспышки света все еще не было. Индиана буквально чувствовала, как сила внутри огненного кристалла росла и росла по мере накопления энергии невообразимой силы. В воздухе внезапно раздался яркий вибрирующий звук, и ярко-синие электрические искры пробежали по стали корпуса лодки.
  
  Индиане, наконец, удалось снова подняться на палубу. Палуба раскачивалась. Казалось, все вокруг загорелось, когда HENDERSON Schu & # 223; на обуви & # 223; выстрелил, и гранаты разорвались на невидимой стене, которая теперь защищала подводную лодку. Многие полинезийские лодки загорелись. Мертвые и раненые воины плавали по воде, и несколько небольших кораблей, которые подошли слишком близко к подводной лодке и кристаллу в руках Йонаса, начали тлеть.
  
  Индиана споткнулась, добралась до башни и начала подниматься по узкой железной лестнице. Джонас, должно быть, заметил его, но он проигнорировал его, так же как, казалось, не заметил Бреннера и его солдат.
  
  Несмотря ни на что, Индиана был потрясен до глубины души, когда подошел к башне и увидел вблизи Джонаса.
  
  Было немыслимо, чтобы & # 223; он был еще жив. Его форменная куртка была черной от крови, а руки горели.
  
  Пальцы, державшие кристалл, были обугленными черными, плоть превратилась в хрупкую золу, а свет внутри кристалла был настолько интенсивным, что Индиана, кости внизу, как видно на рентгеновском снимке.
  
  Йонас встретил & # 223; все еще тот сумасшедший, нечеловеческий смех, звук, который был вовсе не смехом, а триумфальным криком существа, которое, наконец, сбежало из своей темницы после тысячелетнего заточения. Индиана больше не думал об опасности, в которой он находился. Он знал, что & # 223; его план стоил бы ему жизни, но ему было все равно. Со всеми оставшимися у него силами он прыгнул вперед и бросился на Йонаса, раскинув руки.
  
  Он до него не дошел. Невидимый кулак ударил его в середине прыжка и отбросил назад к облицовке башни с такой силой, что & # 223; он почувствовал, как сломалось одно из его ребер, и упал на землю в полубессознательном состоянии.
  
  Йонас повернулся к нему и уставился на него. Его глаза горели, а лицо исказила насмешка. Это было бледное, впалое лицо мертвого человека, который, вопреки всем законам природы, все еще движется, одушевленный чем-то, что не было жизнью, а чем-то неописуемо чуждым и враждебным. Что-то, что было не от этого мира, что он уничтожит, когда наконец станет свободным.
  
  «Ты не хотел другого выхода, Джонс!» - выдохнул Иона.
  
  Его голос тоже был неузнаваем. Это был уже не человеческий голос, это был звук, который Индиана никогда раньше не слышала и никогда не должна была слышать снова. «Теперь ты станешь истинной силой опытных богов!»
  
  «О?» Индиана попыталась рассмеяться, но это превратилось в мучительный кашель. Он едва мог дышать. Светящийся кинжал, казалось, вонзился ему в грудь. Несмотря на это, он продолжил: «Даже вы не можете причинить вред этому кораблю. Это не игрушечная лодка, как лодка Деланос. Лицо Джонаса исказила гримаса привидения, и Индиана добавила: «Вы можете произвести впечатление на тех дикарей своим фокус-покусом, но не военным кораблем в американском флоте ».
  
  Йонас ударил его ногой, что безошибочно ударило его сломанное ребро и заставило его вскрикнуть от боли. В гневе он развернулся, повернулся к ХЕНДЕРСОНУ и протянул огненный кристалл в их сторону.
  
  Свет внутри стал настолько ярким, что & # 223; Индиана застонал от боли, несмотря на то, что закрыл глаза и отвел лицо. Пульсация превратилась в непрерывное ярко-красное свечение, и снова можно было услышать жуткий звук пения. Синие искры и потрескивающий электрический огонь окутали стальной корпус субмарины паутиной света, и вода вокруг него, казалось, кипела.
  
  Йонас закричал и дернул & # 223; руки вверх. Индиана почувствовала, как невообразимая энергия внутри кристалла готовится наконец вырваться наружу.
  
  Руки Йонаса вспыхнули, как сухое дерево, и рассыпались в пепел. Он с криком отшатнулся и посмотрел на свои черные обугленные обрубки рук. Кристалл превратился в пульсирующий шар света, упал на лонжерон башни, отрикошетил от металла корпуса корабля, как шар, и упал в море.
  
  Те Пито о Те Хенуа
  
  
  Центр мира - остров Пасхи.
  
  
  
  Три дня спустя
  
  Хотя солнце было в зените и даже ветер, дующий с моря над побережьем, был теплым, Индиана нервничал, когда вышел из лодки рядом с Франклином и замедлил шаги к фигуре, присевшей на корточки возле пляжа рядом с только что свежей водой. вырыли яму. Это зрелище слишком напомнило ему остров длинноухих, хотя на самом деле оно имело мало общего с ним. За узким, почти белым песчаным пляжем простирался ровный луг, на котором только несколько кустов и горстка деревьев нашли опору. Всего в нескольких милях отсюда, размываясь в полуденный зной, вздымались горы, склоны которых заросли зеленым лесом. Вместо жуткого озера лавы под поверхностью моря были два потухших вулкана, кратеры которых были заполнены водой много веков назад, а вместо армии длинноухих безмолвных гигантов была лишь горстка обреченных, жалкие туземцы, разделившие судьбу многих коренных народов, попавших под благословенное влияние подверглись воздействию так называемого цивилизованного мира: через несколько десятилетий они перестанут существовать.
  
  Нет - « вне» острова Пасхи не было ничего общего с затонувшим миром птичьих людей. Что заставило его вздрогнуть - то, что наполнило его чувством шага в холодный, отрицательный мир, который на самом деле только выглядел так, как будто он был живым, вероятно, было знанием о том, что когда-то здесь произошло. Что даже было . На мгновение ему показалось, что он почувствовал присутствие огненного кристалла , как будто что-то от него все еще было там, как будто это только что было , даже если более тысячи лет назад что-то сгорело в этом кусочке мира. и сделал этот остров частью творения, в котором люди не должны жить.
  
  Индиана прогнала эту мысль. Бесплодный пейзаж, который он видел, был творением людей; стихийное бедствие, сделавшее выживание на этих островах возможным только для очень ограниченного числа людей, у которых другие жители этого острова работали со своей родиной.
  
  Настоящая причина дискомфорта Индианы была в другом. Всю свою жизнь до сих пор он посвятил разгадыванию секретов затонувших культур, разгадыванию загадок забытых цивилизаций, сгребанию порой не такой мелкой пыли тысячелетий, которую накапливает прошлое. Но на том безымянном острове на краю света он впервые столкнулся с чем-то, о чем лучше было бы забыть навсегда.
  
  Возможно, не всегда было хорошо копаться в секретах прошлого, и, возможно, у тех, кто управляет судьбой, иногда были веские причины что-то забыть. Его кошмар не сбылся, по крайней мере, на этот раз . Но на самом деле не хватало многого.
  
  «Это профессор Гриссвальд там наверху?» - голос Франклина проник в его мысли.
  
  Индиана кивнула, не глядя на сгорбленную фигуру в пятидесяти шагах от нее. Гриссвальд, казалось, не замечал ее до сих пор, хотя полдюжины местных жителей, стоявших вокруг раскопок, перестали работать и с любопытством смотрели на них.
  
  «Я знаю & # 223; что & # 223; это, наверное, «лишнее», - почти смущенно начал Франклин, - но все же. Вы знаете, что & # 223; Все - "
  
  «… то, что я видел и испытал, является совершенно секретным», - прервала Индиана. Смущение на лице Франклина усилилось, и Индиана слабо улыбнулась: «Не волнуйтесь, я не собираюсь никому молчать. Не говоря уже о том, что & # 223; Все равно мне никто не поверит ".
  
  Франклин ничего не сказал об этом, но Индиана считала, что & # 223; Эти слова наполнили его огромным облегчением. Он подумал, что Франклин действительно понимал опасность они сталкиваются. Наверное нет. И это, наверное, было хорошо. Скоро он начнет забывать то, что он испытал, и, самое позднее, через несколько лет, как знала Индиана, он присягнет каждой клятве, поскольку & # 223; он, его команда и слегка сумасшедший профессор из Нью-Йорка на самом деле ничего не делали, кроме как выследили нацистский заговор и отключили секретное оружие, которое было тихо разработано. Человеческий разум обладает удивительной способностью изменять вещи, которые он не понимал или не хотел понимать.
  
  «Но ты должен мне кое-что пообещать, Франклин, - сказал он.
  
  Франклин вопросительно посмотрел на него. Он молчал.
  
  «Позаботьтесь о Ганти и туземцах».
  
  Франклин все еще не отвечал, но через несколько секунд кивнул, и Индиана знала, что & # 223; в дальнейших словах не было необходимости. Никто из них толком не понял, как Ганти удалось вернуть доверие Длинных Ушей. Но ему это удалось, и в тот же вечер он вышел в море на лодке «Хендерсон», чтобы последовать за флотом тростниковых лодок и привести их к новому дому. Не здесь . Без магической силы кристалла, который недостижимо лежал на дне океана, хрупкие лодки из тростника не имели бы шанса преодолеть расстояние в несколько сотен морских миль. Но было несколько небольших необитаемых островов, которые не были показаны ни на одной навигационной карте и находились в пределах досягаемости флота. Индиана & # 252; уверена, что & # 223; Ганти удастся привести бездомных на один из этих островов. Его просьба присмотреть за ним не означала, что Франклин должен отправиться на поиски этого острова; Совсем наоборот. Прежде всего, он должен & # 252; гарантировать, что & # 223; никто другой тоже.
  
  «Обещаю, - сказал Франклин через несколько секунд. - Но вы должны ответить на вопрос, о котором я думал в течение трех дней, доктор. Джонс ".
  
  "Да?"
  
  "Вы обещаете честно ответить?"
  
  "Если я могу."
  
  «Откуда вы на самом деле узнали, что & # 223; он действительно не мог уничтожить ГЕНДЕР-СЫНА? "
  
  Теперь это была Индиана, которая несколько секунд молчала, глядя мимо Франклина в космос. Его вопрос - его не удивил. Он тоже часто думал об этом в последние несколько дней, так и не придя по-настоящему удовлетворительного ответа: «Я действительно не знал», - наконец признал он.
  
  - Значит, вы хотите сказать, что намеренно подвергли риску мой корабль и его команду. «То, что он услышал в голосе Франклина и увидел в его глазах, не было гневом и даже не упреком.
  
  Индиана слабо улыбнулась: «По сути, это Нэнси Барлоу меня подтолкнула, - сказал он. - Она рассказала нам, как они взяли Джонаса на борт подводной лодки».
  
  "А также?"
  
  «Она буквально сказала, что его взяли на борт , - продолжала Индиана. - Песчаник истощался каждый раз, когда она использовала кристалл. Знаешь, Франклин, чем бы это ни было на самом деле, я так не думаю & # 223; он был живым в том смысле, в котором мы используем это слово. Он давал огромную силу тому, кто его использовал, но также поглотил его ».
  
  Франклин долго молчал, и воцарилось потрясенное молчание: «А что, если вы ошибались?»
  
  «Тогда ж & # 228; мы не жэни как сейчас,» сказал Индиан очень тихо и очень серьезно «А может быть , г & # 228 ;. Это будет то , что здесь уже не имеет.»
  
  Франклин нервно рассмеялся: «Теперь вы преувеличиваете».
  
  Индиана больше на это не ответила. С неоднозначной улыбкой он повернулся и ушел.
  
  Фигура, склонившаяся над неглубокой ямой на пляже, на самом деле была Гриссвальдом. Когда Индиана подошел к нему на два шага, он, наконец, оторвался от того, что обнаружил, повернул голову и наполовину удивился, но в то же время был доволен, и на его лице появилось легкое сердитое выражение. Джонс! - крикнул он. - Я уже потерял надежду увидеть тебя снова! Где в мире вы торчали? "
  
  Он взволнованно вскочил на ноги и даже не дал Индиане возможности ответить, но продолжал говорить, возбужденно указывая на дыру позади него, и его голос дрожал от радости открытия и гордости: «Знаешь, Джонс, а ты» Возможно, я снова попал в какое-то бесполезное приключение, я сделал важное научное открытие ».
  
  «Итак?» - спросила Индиана.
  
  Гриссвальд энергично кивнул: «Да. Я еще не совсем уверен, но думаю, мы нашли могилу. Очень странная могила ".
  
  Индиана прошла мимо него и с любопытством наклонилась вперед. Яма была по колено, пять футов шириной и десять футов длиной, и все, что он мог видеть, было влажной землей и несколькими осколками белой кости. Он вопросительно посмотрел на Гриссвальда: «Конечно, мы должны более внимательно изучить находку и проанализировать ее в лаборатории, - продолжил Гриссвальд, - но если это на самом деле человеческий скелет, то уроженцы этого острова, должно быть, выглядели совершенно иначе, чем эти люди есть. "Он указал на туземцев позади него." Я знаю, что это смелая теория, но я почти думаю, что это так. они пришли не отсюда, а из совершенно другой части света. «Его голос становился все более и более возбужденным, как и блеск в его глазах.» Только представьте, доктор Джонс - может быть, мы даже раскроем тайну острова Пасхи ».
  
  «Определенно нет, - пробормотала Индиана, - пока я не смогу это предотвратить. «Но он сказал это очень мягко. Так тихо, как & # 223; Гриссвальд этого не слышал.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"