Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

История великого принца Орибо (Фэй Урукуку – 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Содержание
  
  Титульный лист
  
  Содержание
  
  Введение
  
  ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО ПРИНЦА ОРИБО
  
  Примечания
  
  Коллекция французской научной фантастики и фэнтези
  
  Авторские права
  
  
  
  История великого принца Орибо
  
  (Фэй Урукуку – 1)
  
  
  
  
  
  Автор:
  
  Nicolas Restif de la Bretonne
  
  
  
  
  
  Переведена, прокомментирована и представлена
  
  Брайан Стейблфорд
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Книга для прессы в черном пальто
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Содержание
  
  
  
  Введение 4
  
  ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО ПРИНЦА ОРИБО 15
  
  ФРАНЦУЗСКИЙ СБОРНИК НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ 566
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Введение
  
  
  
  
  
  Les Veillées du Marais, ou, Histoire du grand Prince Oribeau, Roi de Mommonie, au pays d’Evinland & de la vertueuse Princesse Oribelle, de Lagénie; tirée des anciennes annales Irlandaises, & recemment translatée en français par Nichols Donneraill, du comté de Korke, descendant de l’auteur [Вечера в Марэ; или История великого принца Орибо, короля Момонии в стране Эвинланд, и добродетельной принцессы Орибель из Лагении; извлечена из "древних летописей Ирландии" и недавно переведена на французский Николасом Доннерайлом из графства Корк, потомком автора], переведенная здесь как История великого принца Орибо, впервые была опубликована в четырех томах в 1785 году с рекламой на титульном листе, что она была напечатана в Уотерфорде, столице Ирландии. Мамочка. На самом деле она была напечатана в Париже вдовой Дюшен и представляла собой работу Николя Рестифа де Ла Бретонна, который первоначально намеревался выпустить ее в серии “посмертные произведения Н.****** [т.е. Николя]”, в которую ранее входили "Декуверте Австралии в качестве человека, летающего по земле Франции", ou Le Dédale français (1781; т.н. "Открытие Австралийского континента летающим человеком"; или "Французский Дедал") .
  
  Фактически, полное название в приведенном выше виде не имеет смысла, а ссылка на Николса Доннерэйла появляется только на титульном листе первого тома, будучи опущенной в трех других. Это потому, что в представленном тексте история вообще взята не из письменных летописей, а рассказана по-французски ирландцем, который временно проживает во Франции, будучи изгнанным вместе со сторонниками потомков короля Якова II Стюартов, и который связывает ее с парижской буржуазной семьей. Однако в этих рамках есть второй, основной рассказчик, который якобы переводит более ранний устный перевод, данный ирландским джентльменом по имени Керри в таверне на окраине Уотерфорда в неопределенное время в прошлом, примерно через четыре или пять поколений после событий, описанных в основном повествовании. Чтобы добавить еще больше сложности, это основное повествование имеет несколько вспомогательных включений, отсылающих к еще более ранним периодам истории.
  
  Это необычное структурное усложнение отражает и воплощает в себе в высшей степени исключительный тезис о природе переплетения истории и легенды, и особенно о том, каким образом воспоминания о далеком прошлом обычно “загрязняются” элементами чудесного, эффект которых заключается в преобразовании этих воспоминаний в особый вид фантазии. Четыре “слоя” исторической перспективы, представленные в произведении, иллюстрируют процесс эволюции, посредством которого воображаемое прошлое претерпевает прогрессивную трансформацию, что позволяет попытаться проанализировать процесс, посредством которого это происходит, и логику его возникновения, анализируя особую связь между историческими событиями и “прекрасными рассказами” [чудесные сказки]. Таким образом, история принца Орибо одновременно представлена как блю граф сама по себе и как сверхъестественная история, которая была преобразована в блю граф распространителями легенд.
  
  В стремлении понять и объяснить, как и почему произошла эта трансформация, многочисленные посторонние вставки в лоскутном тексте включают три дополнительных бледных сюжета, которые вместе с основным повествованием и двумя дополнительными примерами, содержащимися в более раннем лоскутном тексте, Le Nouvel Abeilard (4 тома., 1778-79), составляют набор из шести, все с изображением персонажа “la Fée Ouroucoucou”, или, как это название чаще передается в настоящем тексте, Фэй. Вкрв-Вкрв. (Следуя своей обычной практике, я перевел fée, что означает “чародейка”, как “фэй”, а не как “фея”, как это часто переводят в английских текстах.) Два более ранних рассказа, на которые настоящий текст недвусмысленно обращает внимание читателей, извлеченные из длинного и громоздкого труда, в котором они впервые появились, переведены в дополнительном томе к настоящему, озаглавленном "Четыре красавицы и четыре зверя".
  
  Во введении к этому дополнительному изданию объясняется, что последовательность шести рассказов и своеобразная манера их публикации иллюстрируют предполагаемую проблему, с которой Рестиф столкнулся при создании голубых состязаний и предложении их аудитории в эпоху, которую современная интеллигенция считала эпохой Просвещения. Литература прошлых эпох, конечно, изобиловала прекрасные сказки, но к ним всегда относились с некоторым подозрением, как к сказкам, возможно, годным для развлечения детей, но не подходящим для умных взрослых, для которых поверить в их фантастическую аппаратуру было невозможно. Это не помешало писателям восемнадцатого века сочинять подобные истории в изобилии, но для того, чтобы оправдать свою деятельность, они обычно использовали стратегию представления своих фантастических приемов как сатирических преувеличений, требующих сложной расшифровки, чтобы понять их предполагаемый смысл. Рестиф был не прочь этого — на самом деле, он не мог устоять перед искушением даже в ходе рассказов, которые излагались с другой целью, — но он чувствовал, что это искажает элемент чудесного, который в первую очередь делал такие истории привлекательными, таким образом, что лишает их наивного воздействия.
  
  Другая основная апологетическая стратегия, адаптированная авторами “Светлых сказок” XVIII века, наиболее известна благодаря Шарлю Перро, который утверждал, что то, что стало известно как волшебные сказки [зачарованные истории, но обычно переводится как “волшебные сказки”], переработанное или созданное по образцу традиционных народных сказок, играет важную роль в предположительно скептическом обществе, потому что чудесное может и должно служить “сахарной глазурью” для моралистических извинений, которые были полезны и, возможно, жизненно важны в том, что он называл "цивилизация" [нравственное воспитание] детей. Весь смысл “Нового Абейяра” заключался в том, чтобы дать возможность Рестифу атаковать образовательную теорию, предложенную Жан-Жаком Руссо в "Эмиле" (1762), основанную на утверждении этого философа, что "цивилизация" во всех значениях этого слова - это плохо, и что образование действительно должно делать, так это сохранять и раскрывать предполагаемую врожденную доброту, которую влияние коррумпированного общества взрослых может только испортить. Будучи категорически против такого образа мышления, Рестиф в своем тексте, подобно Перро, утверждал, что методичная “цивилизация” детей на самом деле жизненно необходима, и что если блестящие конкурсы являются полезными инструментами для использования в этом процессе, поэтому их современное сочинение не просто допустимо, но и заслуживает поощрения и уважения.
  
  Однако Рестиф слишком хорошо понимал загвоздку, заключенную в этом “если”. Вокруг было много скептиков, которые предполагали, что рассказывание детям вопиющей лжи может только сбить их с толку и способствовать распространению суеверий, и которые были готовы подвергнуть сомнению не только моральный эффект голубых состязаний, но и их моральную обоснованность. По этой причине риторика блестящих состязаний Рестифа с самого начала была удивительно сложной, постоянно борясь с предполагаемым подозрением, что они не те, за кого себя выдают, и не могут произвести того эффекта, к которому стремятся. Однако в настоящей работе Рестиф не только попытался объяснить свой собственный аргумент в пользу необходимости воспитания детей всеми возможными средствами и роли, которую contes bleu могут и должны играть в этом процессе, но пошел дальше, попытавшись разработать новый вид conte bleu, который, в принципе, мог бы заменить традиционный вид, основанный на адаптации и имитации традиционных народных сказок.
  
  В ходе этого амбициозного проекта Рестиф создал своего рода окончательную версию характера и повествовательной роли фэй Урукуку в основном повествовании настоящей работы. Некоторые вторичные источники утверждают, что более ранняя версия этой книги была опубликована ранее в качестве дополнения ко второму изданию романа Рестифа "Секретная записка", предположительно опубликованному в 1779 году, в котором центрального персонажа звали принц О-Рибо. Есть некоторые сомнения относительно того, существует ли эта книга на самом деле, но, безусловно, нет экземпляра, доступного для ознакомления; в Национальной библиотеке есть только первое издание 1769 года; второе издание не включено в библиографию работ Рестифа, составленную “П. Л. Жакобом библиофилом” [Полем Лакруа] в 1875 году, и текст не включен в предположительно окончательное собрание сочинений Рестифа, опубликованное Слаткиным в конце 1980-х годов. Однако ссылки в других работах Рестифа и некоторые вторичные источники предлагают несколько деталей относительно содержания истории об О-Рибо, хотя окончательная версия, содержащаяся в "Вуалях Марэ", очевидно, подверглась очень существенному переписыванию, которое полностью изменило ее сущность.
  
  В одном из квазиавтобиографических романов Рестифа, Le Paysan perverti (1775), центральный персонаж утверждает, что “Я написал историю; она кажется мне изысканной; в ней есть воображение и самые экстраординарные события, обозначенные самым удачным названием: Благородные поступки очень доблестного принца О-Рибо и чудесные приключения более чем добродетельной принцессы Пучелломане”. Во втором издании "Секретной книги" - в частности, в п.п. 108-194 тома II, нумерация страниц которого подразумевает длину примерно в 15 000 слов —Пьер Тестуд в книге "Бретонский рассказ и литературное создание" (1977) утверждает, что опубликованное название - "О-Рибо, или Ужасные препятствия, чудовищные приключения и невероятные труды очаровательного О-Рибо, принца пятидесяти деревень в прекрасной стране Гиберния, ради любви прекрасной принцессы Пучелломани" и т.д..
  
  Если верить разделу "В" предисловия, Рестиф написал первую версию рассказа в 1774 году, но когда он решил преобразовать ее для использования в "Вуалях Марэ", чего он никак не мог сделать до 1784 года по причинам, очевидным в тексте, он явно изменил свое мнение не только о характере истории и ярлыке, примененном к ее обстановке, но и об одном из ее ключевых персонажей; хотя в нем действительно фигурирует принцесса Пучелломане, она больше не является героиней. объект любви Орибо, но играет совсем другую и гораздо более сложную роль.
  
  Три отдельных “Блю конт", вставленные, среди множества других вторжений, в запутанный текст "Вуали Марэ", ”Меллюзина“, ”Сирена" и предмет, не имеющий названия в портфеле, но упоминаемый в другом месте как “La Fée Ouroucoucou”, почти наверняка были написаны значительно раньше 1785 года, но претерпели некоторые адаптивные модификации, прежде чем быть вставленными в повествование романа. Среди прочего, эти адаптации соотносят генеалогию фэй Урукуку и ее дочери Пуселломане с воображаемой историей рассказа и с известной историей мира, причем столь же амбициозным образом, сколь и двусмысленным. Адаптивный материал также содержит, попутно, подробный отчет о том, что Рестиф назвал бы “физикой”, хотя все остальные назвали бы это метафизикой, Волшебной страны, объясняющий ее местоположение и соприкосновение с воспринимаемым миром. “Меллюзина” и “Сирена” - это преображения хорошо известных легендарных сказок, в то время как “Фея Урукуку” - аллегорическая апология, подобная некоторым из тех, что содержатся в рассказах о снах, написанных Луи-Себастьеном Мерсье, с которым у Рестифа завязалась быстрая и решающая дружба в 1783 году.
  
  Мерсье явно оказал одно из главных влияний на Les Veillées du Marais; одной из масштабных модификаций, внесенных в ранее существовавшую историю принца О-Рибо, является введение длинного раздела, в котором Орибо совершает тщательно продуманную экскурсию по городу Уотерфорд, чтобы увидеть все ужасы, остро нуждающиеся в политическом ремонте: экскурсия, очень напоминающая рассказ об ужасах современного Парижа, которые, как видно, были изменены в классическом визионерском рассказе Мерсье о Л'Ан де mille quatre cent quarante (1771; исправлено в 1786; tr. как Мемуары 2500 года) и которые в настоящее время были представлены в сыром виде в Парижской картине того же автора (1781-88). В тексте Рестифа этот образовательный тур включен в более широкое исследование, основанное на книге Франсуа Фенелона "Приключения Телемака" (1699; переработана в 1717; т.н. "Приключения Телемаха"), одной из любимых книг Рестифа, в которой наставником Орибо выступает О'Барбо.
  
  Третьим важным фактором, повлиявшим на текст, который способствовал его трансформации, была не книга, а событие, лучше всего описанное в аннотациях к тексту, когда влияние, о котором идет речь, становится очевидным. Работу также следует рассматривать в контексте эволюционирующей структуры опубликованных работ Рестифа, особенно в отношении последовательности опубликованных им утопических трактатов, начиная с Le Pornographe (1769), содержание которого кратко изложено в Les Veillées du Marais. Ранее он уже погружался в царство утопической фантазии в "Австралийской декуверте", и "Вуали Марэ" - это, помимо прочего, промежуточный текст между этим романом и его последующим увлечением римской наукой, "Посмертные" (первый набросок написан в 1887-89 годах; переработан в 1896 году; опубликован в 1902 году; т.р. как Посмертная переписка). Как и в более раннем романе, "Вуали Марэ" предлагает подробную программу социальных реформ, включающую странное сочетание коммунизма и монархии, которое имеет сильное сходство с аналогичным сопоставлением, использованным Мерсье. Также следует иметь в виду, что "Вуали Марэ" был одним из ряда романов, которые Рестиф намеренно готовил для незаконной публикации, зная, что у него нет шансов пропустить его мимо цензуры и получить необходимую королевскую лицензию на легальную публикацию и распространение (отсюда вопиющая ложь в указанном месте публикации).
  
  Текст имеет определенные стилистические неточности, которые требуют некоторых предварительных комментариев, наиболее очевидным из которых является использование букв, а не цифр, для разграничения разделов, и первоначальные попытки упорядочить содержание глав в алфавитном порядке. Эта структура не является последовательной даже тогда, когда она сохранилась — буква U не всегда ставится в одном и том же месте в последовательности, а иногда опускается, — но это оказывает некоторое странное влияние на композиционную стратегию, из-за чего автору часто приходилось искать в словарях эзотерические термины, особенно те, которые начинаются на буквы K и X. Ключевые слова не всегда легко переводятся, что требует некоторой импровизации с моей стороны, чтобы сохранить шаблон, не слишком искажая смысл. Условный “переводчик” оригинального текста добавил примечание к концу второго предварительного раздела, в котором утверждается, что то, что он делает, является импровизацией на французском языке образца, воспроизводящего образец в его вымышленном оригинале, и предполагает, что практика бардов, которой он следует в нем, изначально была придумана египтянами в качестве мнемонического пособия и заимствована евреями в Псалме 118 и Плач Иеремии. Однако там он объяснил, что было бы невозможно долго продолжать ее в рамках глав основного текста по тем же причинам, по которым ему было трудно придерживаться даже алфавитного расположения первых слов глав без помощи некоторых причудливых неологизмов.
  
  Поскольку Рестиф, который несколько лет работал наборщиком, прежде чем начать свою писательскую карьеру, сам набирал тексты, он мог позволить себе различные эксцентричности в оформлении своих текстов, которые более очевидны в "Вуалях Марэ", чем в любом другом его тексте. Он был сторонником упрощенной орфографии, поэтому часто заменял двойные буквы одинарными, дифтонг ph на f, букву y на i, твердую c на k и т.д.—но он не делал этого последовательно и часто по-разному вставлял одно и то же слово в разные места текста. Это вызывает особую проблему с преобразованием ирландских географических названий и импровизированных имен персонажей, которые часто передаются по-разному в разных местах. В соответствии с духом упражнения я не пытался ввести совершенное единообразие в моем воспроизведении этих имен, хотя я заметно сократил некоторые из наиболее экстравагантных эксцентричностей и несоответствий автора.
  
  Самая неприятная из всех особенностей набора текста автора заключается в том, что он использует идентичный символ для строчной буквы f и длинной s. Хотя обычно из контекста можно определить, должно ли, например, “Je fais“ означать "я делаю“ или ”я знаю", не всегда ясно, как этот символ следует переводить словами, написание которых он намеренно изменил, или, что еще более нелепо, вымышленными именами собственными. Таким образом, я действительно понятия не имею, провел ли Орибо свое детство в горах Стефенон или Стесенон, или предполагаемый заклятый враг Фей Wrwcwcw - Перфоримот Черный или Персоримот Черный. Сложность становится особенно неприятной из-за огромной любви автора к анаграммам. Тот факт, что он пишет по буквам, philosophe [философ] как философ немного сбивает с толку сам по себе, но это становится вдвойне сбивающим с толку, когда он анаграмматически переводит это как folifose, чтобы предположить, что философ, о котором идет речь (сам в одном из нескольких переодетых эпизодических появлений, которые он делает по ходу текста), по мнению его товарищей, в некотором роде сумасшедший. Проблемы такого рода, вероятно, связаны с тем фактом, что ни "Новый Абейяр " , ни "Вуали Марэ " когда-либо переиздавался во Франции, за исключением факсимильных изданий Слаткина с фотографиями и недавних сканирований оригинального текста.
  
  Я справился с этими проблемами, насколько мог, но, конечно, не могу гарантировать, что я правильно различил f и s во всех географических названиях и анаграммах. Я бы, конечно, не стал утруждать себя попытками, если бы не считал "Вуали Марэ" особенно увлекательным произведением не только в творчестве Рестифа, но и в контексте эволюции художественной литературы. Поскольку это такое неуклюжее лоскутное одеяло, с чисто литературной точки зрения оно представляет собой полный беспорядок, но именно потому, что это такой тщательно продуманный и запутанный вспомогательный текст, в нем предпринимаются попытки повествовательных маневров, которых не предпринимал ни один другой текст, и хотя оно, конечно, не отвечает на все вопросы, которые оно поднимает относительно уместности и значимости голубых состязаний, оно, безусловно, служит для освещения вопросов и дает обильную пищу для размышлений об их природе, значимости и полезности. Ее многочисленные недостатки являются результатом чрезмерных амбиций, и амбиции, о которых идет речь, достойные сами по себе, безусловно, не остались без награды.
  
  
  
  Этот перевод был сделан с копии издания 1785 года Лондонской библиотеки при случайной помощи факсимильной версии того же издания, выпущенной Слаткиным в 1988 году и воспроизведенной на веб-сайте Gallica Национальной библиотеки. Я опустил некоторые авторские сноски, которые показались мне неуместными или бесполезными, отдав предпочтение моим собственным заметкам, которые некоторым читателям могут показаться несколько избыточными. Я также опустил некоторые отрывки, которые буквально непереводимы, но добавил сноски в соответствующих местах, объясняющие, почему это так.
  
  
  
  Брайан Стейблфорд
  
  OceanofPDF.com
  
  ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО ПРИНЦА ОРИБО
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  
  
  Советы переводчика. a.
  
  
  
  По правде говоря, польза от публикации ирландской истории очень мала, но что меня соблазнило, так это то, что, не пытаясь, как многие другие серьезные авторы, давать уроки тем, кто воспитывает принцев, я подумал, что смогу увидеть в этом старинном произведении один из самых полезных способов формирования того, кто однажды будет командовать.
  
  Поэтому, отбросив всякий педантизм и думая только о распространении нескольких истин, которые люди могут воспринимать по своему желанию, я публикую сказку, как и все другие сказки, предназначенную для развлечения человечества.
  
  Считайте, что рассказывать истории обязательно поучительно. В соответствии с этим принципом необходимо судить о моих намерениях; если я смогу помочь скоротать несколько приятных моментов, если моя работа облегчит для нескольких несчастных смертных тяжесть жизненных невзгод, я буду доволен.
  
  Давайте каждый из нас даст то, что в наших силах: апельсиновое дерево не приносит каштанов, как и виноград с орехового дерева; полезный земледелец, который позволяет земле плодоносить, орошая своим потом тщательно прочерченную борозду, приносит другие плоды, чем бильярдный шулер, который тратит свою жизнь на то, чтобы пожирать простофиль шедеврами своего преступного ремесла.
  
  Между этими двумя крайностями находятся тысячи других сословий, каждое из которых предлагает полезную продукцию: ремесленник, художник, торговец, врач, моралист, литератор, юрист, воин и магистрат. Я добыл свои плоды, мой читатель, в юности физическим трудом; теперь я буду поступать так, как поступают старики, которые рассказывают истории, чтобы все еще быть полезными, до того момента, когда я перестану, по причине смерти, быть в числе ваших сограждан.
  
  Находить недостатки и критиковать легко; каждый имеет на это право; но делать это следует только с должным уважением к правящим державам; именно это и сделал ирландский автор. Он видел, что у Власти всегда благие намерения, которым подчиненные почти никогда не соответствуют в точности.
  
  Сокрушаясь о злоупотреблениях, но будучи почтительным сыном народных отцов, он идет, чтобы взять за руку королевского младенца и показать ему реформы, которые необходимо провести, чтобы однажды он мог их осуществить.
  
  Счастливы люди, подобные жителям Момонии, управляемые добрым королем, чей министр - Мудрец. Счастлив город, в котором магистрат, в обязанности которого входит поддержание порядка, похож на Великого судью Уотерфорда.
  
  Неизбежно появляются люди, которые, нарушив все правила, опасаются проницательности и бдительности магистратов; они хотят издалека оклеветать блюстителей законов и стремятся разорвать узы доверия и уважения; и когда их наказывают, они кричат о варварстве.
  
  Честные граждане никогда не портят свое оперение таким образом; они никогда не стремятся отстраниться от законов, которые созданы для благополучия общества.
  
  Кинанчи,1 и все такое. Эти люди, в силу своего рода бешенства, лают, как собаки, и отвратительно дергают себя за язык, как они сами.
  
  Восхвалять хороших принцев и магистратов - такое сладостное удовольствие; душа восхитительно расширяется, как когда благочестивый сын восхваляет превосходного отца.
  
  Министры лучшего из королей, который управляет самым процветающим королевством Эвинландии; уважаемые магистраты, все аресты которых продиктованы самим правосудием, вы пресекли злоупотребления, которые видел Орибо Мудрый; нам больше ничего не остается, как благословлять вас.
  
  Немезида, варварская мстительница, изгнана с земли; мудрые судьи теперь предвидят преступления, а Вананис, богиня надежды, навсегда заменила ее
  
  Орибо воцарил справедливость; Орибель воздвигла алтари будущему; мы назовем ее богиней милосердия.2
  
  Умиротворитель всей Эвинландии, Мудрец Орибо, похоже, превратил ее в единую Империю. Он протягивает руку слабому; он не воюет с сильным; он знакомит его с законами справедливости и разума.
  
  Вопрос: кто мог бы перечислить его добрые дела? Будучи еще молодым, он способствовал повышению благосостояния своего народа, который веками был менее счастлив в менее просвещенные времена.
  
  Было замечено, что, отказываясь от своих собственных прав, он освобождал бывших крепостных; иногда он рисковал своей личностью, чтобы помочь отдельным людям.
  
  Спаситель своего народа, во времена голода он сам остался без еды, чтобы прокормить их; Его достойная супруга, не менее щедрая, заслужила имя Матери народа.
  
  Тронутая судьбой бедняков, Орибель хранит их в своем сердце; она часто просила о помиловании от их имени, когда только суровое правосудие могло бы заставить услышать свой ужасный голос.
  
  Поистине добродетельная, она лишена жеманства; веселость всегда отличает довольную душу.
  
  Исключительно занятая своими обязанностями жены, матери и государыни, она выполняет первое целомудренно, второе - с восторгом, а выполнение третьего подчиняет воле своего августейшего мужа, но сама создает счастье и радость для всех, кто ее окружает.
  
  Уотерфорд благословляет своих короля и королеву; эта счастливая столица обожает их и клянется только ими.
  
  Они оба, Орибо и принцесса Орибель, своими добродетелями распространяют аромат хорошей жизни и подают пример бережливости.
  
  Да, действительно, есть ли на свете страна, управляемая лучше, чем королевство Момония?
  
  Захори с глазами, как у рыси, не нашел бы во вселенной Короля, который превзошел бы Орибо, королеву, которая превзошла бы Орибель, или министра, равного Донданаку и О'Барбо; и Великого судью Уотерфорда в заботливости, бдительности и отеческой заботливости.
  
  
  
  Болтовня. б.
  
  
  
  После десяти лет затишья в ожидании "Повести об Орибо" люди больше не ожидали, что она появится в портфолио автора; существует уже так много безвкусных историй, что мир легко мог бы обойтись без прочтения еще одной.
  
  Цитировалась уже в известном произведении, однако особое достоинство этого дает надежду на счастливое исключение.
  
  Стремясь быть полезным своему веку, автор полностью переработал эту древнюю и очень нравственную ирландскую историю в деталях.
  
  Исключив то, что он считал слишком чудесным, он сохранил образовательный материал, который сделал правдоподобным.
  
  Фантазия и магические заклинания - все это должно исчезнуть в такое столетие, как наше.
  
  Великаны, карлики и нелепые персонажи могут позабавить ребенка или праздного человека, но если не скрывать под этой корой истины, история становится тошнотворной для чувствующих людей.
  
  Приученный мудрецом к добродетели, Орибо путешествует по своим поместьям и знакомится со своим народом, прежде чем взойти на трон; эта идея принадлежит ирландскому автору.
  
  Посвященный во все тайны природы, политики, нравов, обычаев, добродетелей, пороков и потребностей своего народа, такой Принц должен приносить пользу Божеству.
  
  Он рассудителен и никогда не пренебрегает знанием, деталью или отдельным человеком, какими бы ничтожными они ни казались.
  
  Керн, прежде чем стать генералом, проходит через все воинские звания после того, как ознакомился со всеми орденами горожан.
  
  Законодатель просвещенного и гуманного толка, он принимает только мудрые законы, подобные тем, которые Людовик Август в настоящее время дает Франции, Франц-Иосиф II - Империи, Фридрих - Германии, Карл III - Испании, Екатерина II - России и Великий герцог Тосканы.
  
  Французский имитатор, умеренно озабоченный историческим по сравнению с моральным, заменил наши нравы нравами момонианцев.
  
  Естественно, наша литература, наши злоупотребления и наши законы составляют картину, которая иногда заменяет другую, абсолютно ей чуждую.
  
  Орибо переживает множество приключений, которые приводят его к обретению Орибель.
  
  Принцесса Лагении, соседней страны, эта наследница - партия, которую политика дает принцу Момонии.
  
  С количественной точки зрения, четырех лет труда, добродетели и сражений едва ли достаточно, чтобы заслужить ее.
  
  Ставший более добродетельным из-за пороков, которые он увидел, Орибо, хотя и подвержен любовным слабостям, тем не менее вызывает у него аппетит к ним и, тем не менее, является героем.
  
  Преодолевая все трудности, он приносит неизвестную Орибель в жертву принцессе Орибель.
  
  Поднявший восстание тиран Лагении Ратчлин, кажется, угнетает королеву и принцесс, но побежден исключительно благодаря добродетели принца Орибо.
  
  Победители и побежденные, два народа отныне стали единым целым после счастливого союза короля Момонии и принцессы Орибель.
  
  Виги и тори объединились под мирным правлением, спокойствие которого куплено доблестью и добродетелью молодого короля.
  
  Помимо монарха, Орибо является сводником от имени своего народа, а также обеспечивает изобилие праздников, зрелищ и удовольствий любого рода.
  
  Япу - это название птицы, которая всегда предшествует Орибелле и указывает на присутствие феи-покровительницы.
  
  Замолксис3 и богослужение ему отменены; религия становится мягкой и непринужденной; его любят; все счастливы.
  
  
  
  Заключение. c.
  
  
  
  Особенно в зимние вечера буржуазные женщины Марэ заставляют сиять свое воображение или верность своей памяти.
  
  Освобожденные от повседневного труда, они занимаются только приятными или несерьезными вещами.
  
  Они заполняют свое время вышиванием, шитьем или вязанием во время беседы
  
  Басни, романы, сказки о Волшебной Стране - все хороши, при условии, что они забавны.
  
  Каждое воскресенье, как зимой, так и летом, добрый месье Годе, буржуа с улицы Курто-Вилан, весело проводит время со своей семьей в Отборне, в красивом доме с видом на один из обширных садов, известных как марэ.4
  
  Приглашаем честных соседей, как мужчин, так и женщин, прийти и поделиться летней клубникой, вишней и малиной, а также в любое время хорошим вином и добрыми историями.
  
  Невежественный, но не глупый, частично повзрослевший юноша жадно слушает их.
  
  Болтовня - огромное удовольствие, от которого рассказчики обоего пола никогда не устают.
  
  Кириэль: утомительное перечисление, можно сказать, басен и безвкусных историй, пугающих или нелепых.
  
  Эти истории, педантичные с лингвистической точки зрения, часто полны остроумия, о чем свидетельствует та, которую я собираюсь представить вашему вниманию.
  
  Магия, заклинания и чары - все это можно найти, не причинив вреда верити.
  
  Наивный и остроумный рассказчик представит в ней самые экстраординарные события, обосновав их.
  
  Орибо - это очень старая история, привезенная во Францию двумя добровольцами, последовавшими за изгнанным английским королем Яковом II.
  
  Люди, за исключением двух ирландцев, не знали об этом до того зимнего вечера, когда они, выпив, рассказали об этом месье Годе с улицы Курто-Вилан в Марэ.
  
  Отвечая на вопрос об историях их родины, сэр Патрик, более остроумный из них двоих, объявил, что расскажет историю, способную удивить каждого.
  
  “Действительно, ничего не было бы для нас приятнее”, - сказали присутствующие.
  
  “Стали бы вы терпеть это, если бы это длилось дольше недели?”
  
  “Постарайся, чтобы это длилось тридцать лет; нам будет только приятнее”, - кричали все.
  
  Тогда будьте уверены, что вы останетесь довольны, ” сказал сэр Патрик, “ потому что мой рассказ такой длинный, что займет по меньшей мере восемь вечеров.
  
  Единогласно его поблагодарили и попросили начать.
  
  “Предписание, предписание!” - воскликнул он. “Какое предписание вам нужно?” ответил достойный Годе.
  
  “Ксерокопия, 5 для предпочтения”, - ответил сэр Патрик. “Я вижу только сухую пищу, вызывающую жажду; мне нужно предписание официанту, чтобы у него всегда была кружка старого вина рядом со мной, потому что при разговоре согревается горло.
  
  “Изкипатли! — воскликнул его товарищ из Майо по прозвищу Зоиль. - Они правильно сделали, что дали вам это прозвище, потому что вы хитры, как лиса, - ведь вы знаете, господа и дамы, что Изкипатли - американская лиса”.6
  
  “Зоиль, не критикуй меня, ” ответил сэр Патрик, “ если только ты не можешь придумать что-нибудь получше.
  
  И он сразу же начал говорить, чтобы прежде всего дать краткое изложение истории, которую он собирался рассказать, пересказав краткое содержание глав, что он и сделал после прочтения следующего посвящения:
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Посвящение. D.
  
  
  
  Доннерэй, автор, посвящает свою работу
  
  
  
  Для:
  
  Август и великий принц Момонии
  
  Щедрая и добродетельная принцесса Орибель, его супруга;
  
  
  
  к:
  
  Советники, мудрый и великодушный министр,
  
  Донданук, самый искусный из законодателей;
  
  Превосходный и справедливый Балтамор, смотритель Уотерфорда;
  
  Легкий и гуманный Аймстай, верховный глава трибуналов;
  
  Серьезный и ревностный О'Бриск, президент Сената;
  
  Благородный, красноречивый и убедительный Скрибрин, оратор;
  
  Неутомимый и бдительный Черный, великий судья Уотерфорда;
  
  Рассудительный и проницательный О'Скиннер, префект купечества;
  
  Доблестный Киллпул, генералиссимус
  
  Похвальный и снисходительный Останосей, префект писем
  
  Великолепный и многоуважаемый Кланекитти, финансовый префект;
  
  Благородные и отважные Киллеманна, Оуни, Иллеаг, Икеррин, командиры войск
  
  Услужливый и просвещенный О'Барбо, наставник принцев;
  
  Миролюбивый и благоразумный Фермер, великий судья по гражданским делам;
  
  Квалифицированный, трудолюбивый и популярный Высший класс, общественный цензор;
  
  Религиозный и респектабельный Деци, великий друид;
  
  Заботливый и великодушный Талло, общественный деятель;
  
  Терпимый и филантропичный средний класс, общественный деятель;
  
  Доблестный и непобедимый Слевварда, командующий военно-морским флотом;
  
  Уникальный по счастью Прекрасный путешественник, знаменитый бизнесмен;
  
  Хитрый и отважный Корромро, командующий кавалерией;
  
  Ксистарк Банратти, ответственный за формирование молодого дворянства;
  
  Йомен Киллнаталун, священный телохранитель принца;
  
  Зететик и ученый Шеллилогер, чье просвещение озаряет Нацию;
  
  
  
  Соблаговолите, достойный принц и добрая принцесса, и все вы, о великие люди, принять посвящение вашему патриотическому труду и вашим возвышенным качествам,
  
  
  
  автор: благодарный
  
  Доннерайлл, ирландец из графства Корк в провинции Мюнстер, бывшего королевства Момония.7
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Изложение глав. e.
  
  
  
  Том I; Часть I; Вечер I
  
  
  
  А. Появление в заведении старого трактирщика.
  
  Б. Рождение принца Орибо после приключений во Дворце и пещере.
  
  К. Кончеза: Чудесное зачатие и рождение Орибель.
  
  Д. Донданак становится министром и что он хочет делать.
  
  Э. Затруднительное положение, в котором оказалась королева Кончеза.
  
  Ф. Фавор, недостойный Донданака, и как Мудрец наставлял Орибо в пещере в горах Стефенон
  
  Г. Правительство и наставления Орибо в области морали, а также науки, написанные мудрецом О'Барбо.
  
  Х. Ужасная история, которую Орибо слышит, покидая пещеру Стефенон, чтобы вернуться в Уотерфорд.
  
  
  
  Вечер II
  
  
  
  I. Маршрут Орибо; он возвращается в Уотерфорд. Помпезность Тора: Статуи.
  
  Ж. Тощий фаре; что Орибо видит в храмах и среди друидов.
  
  К. Кармесс, кабаки и общественные сады.
  
  Л. Роскошь Уотерфорда; украшение женщин, привязанность мужчин; глупые расходы.
  
  М. Мизери, увиденный Орибо в больницах и тюрьмах. Он становится свидетелем казни. Принц и его проводник заключены в тюрьму.
  
  Н. Новое просвещение. Как Орибо и мудрец видят свершение правосудия.
  
  О. Орибо продолжает вершить суд. Как он выслушивал просьбы в верховном суде.
  
  
  
  
  
  Часть II; Вечер III
  
  
  
  П. Судопроизводство, Покровители, прокураторы, общественные бедствия.
  
  В. Вопрос о развлечениях Уотерфорда, которые видит молодой принц Орибо.
  
  Р. Рассказ о том, что принц Орибо видит среди актеров на сцене и в танцевальном зале
  
  S. Интересные сцены, увиденные принцем Орибо в кафе (так не называется).
  
  Т. Таблица: Как Орибо видит бардов и знает их достоинства.
  
  V. Истины, которые произносят барды, рассказывая о своих произведениях.
  
  Вечер IV
  
  
  
  У. Чудовищный союз в больших театрах города Уотерфорда.
  
  У. Уотерфорд, которого молодой принц считает уродливым.
  
  X. Ксистес (продолжение предыдущей главы).
  
  Ю. Япу, Таверны, питейные заведения и т.д.
  
  З. Рвение О'Барбо дать образование Орибо. Принц поселяется у земледельца. Он трудится. Его подарки раскрывают его личность после его отъезда. Радость рабочего и его семьи. Орибо покидает свои поместья после посещения их и отправляется в королевства Мит и Лагения.
  
  
  
  Том II; Часть III; Вечер V
  
  
  
  2A. Алруны. Восхитительное обращение к ним старого Эннислейга.
  
  2Б. Ошибка О'Бризомбаума, мужа Кончезы. Он заключен в тюрьму. Добрые чувства Орибо. Ужасное преступление, задуманное Ратчлином.
  
  2С. Рассказ о том, как принц Мит жил в ранние годы со своим любимцем пастухом Дебунде. Он видит Орибо.
  
  2D. Дебунде, после ужина с принцем Орибо и Мудрецом, рассказывает сказки в ответ на мольбу своего ученика Каинкахи. Первая сказка: Меллузин.
  
  
  
  Вечер VI
  
  
  
  2E. Изложение морали сказки о Меллузине. Связь со Второй сказкой: Сирена.
  
  2F. Подвиги и подвигов принца Бодаме, скрытого под именем Каинкаха.
  
  2Г. Щедрые и прекрасные поступки Бодама с самого его детства.
  
  2Ч. Истории и чудеса, которые пастух рассказал своему ученику.
  
  2I. Прерывание. Неожиданная разлука. Rosée. Принцесса Беллетет. Что Орибо находит в замке.
  
  2J. Ревность Орибо к Бодаме. Ужин с данваланцем. Джулия.
  
  
  
  Часть IV; Вечер VII
  
  
  
  2К. Канастер. Ахисса; ее история и история старого Килкаллена. Заказано шесть добрых дел. Орибо совершает первое.
  
  2Л. Хвала великодушию. Даура. Второе доброе дело Орибо.
  
  Увеличение Орибо на 2 метра. Коронация. Филлира. Третий хороший мертвец.
  
  2N. Номинации. Канора. Четвертое доброе дело.
  
  2O. Орибель-Фрига. Похищение. Пятое доброе дело.
  
  2 Ч. Подготовка к войне. Переодевание Орибо. Посол О'Барбо в Лагении. Штурм замка Килленси.
  
  2Q. Вопросы дерзкого рода. Захвачен подъемный мост и замок. Предполагаемая насильственная смерть О'Брисомбаума.
  
  2R. Сожаления Кончезы. Ее осаждает Ратчлин. Обманутый Бодам приходит на помощь предателю. Орибо схвачен.
  
  2С. Сарбакан. Орибель понимает, что Орибо - пленник. Он сбегает. Динаме, направляясь в лагерь Бодама, застигнута врасплох Ратчлином, который приказывает ее арестовать. Бодам не обманута.
  
  
  
  Вечер VIII
  
  
  
  2 ЧАСТЬ. Измена трех офицеров. Бодам взят в плен Ратчлином. Возмущенные войска Мита присоединяются к войскам Орибо. Бодам приговорен к смерти. Орибо был схвачен изменой, когда мчался ему на помощь.
  
  2 ЧАСТЬ. Победа без боя. Орибо освобождает Динаме и возвращает ее матери. Прибытие Донданака.
  
  2U. Единодушие. Разговор Орибо и Орибель. Как принцессы Канора, Ахисса, Даура, Филлира, Джулия и Роза.
  
  2W. Ордер в двадцати шести статьях.
  
  2X. Xé. Xague. Выбор ксистархов. Маленький торговец шерстью
  
  2Y. Ynchik. Храбрость йоменов. Квирипанга. Об Орибо сообщают в его поместьях.
  
  2З. Захорие. Шестое доброе дело, шедевр короля. Браки. Заключение.
  
  и т.д. Wrwcwcw посвящает Фитцорибо, четвертого потомка Орибо Мудрого.
  
  
  
  “Друзья, ” добавил сэр Патрик, - таков порядок событий, о которых я собираюсь рассказать. Уделите мне серьезное внимание. Я начну”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Первый вечер
  
  
  
  Глава А
  
  Появление в заведении старого трактирщика.
  
  
  
  Во имя Тора и Уордена, благословите изобретателя букв и письменности!
  
  8Азбук великих подвигов доблестного принца Орибо.
  
  Иногда история знаменитых людей окутана баснями, которые строгий критик мог бы не принимать во внимание, но людей это не расстраивает; они любят вещи, которые кажутся им необычными и которые питают их ненасытное любопытство.
  
  Ясно, как мы увидим.
  
  Дуэт: двое жителей Уотерфорда, столицы королевства Момония в земле Эвин9 однажды пили пиво в таверне. Одного звали Янгхолл, другого Килмактомас.
  
  Старая хозяйка гостиницы Эннислейг, которая обслуживала их, крутилась у двери, когда увидела проходящего мимо молодого короля страны, сопровождаемого всем его Двором. “А вот и наш любимый принц Орибо, ” сказала она собравшимся, “ да благословят его Тор и Фрига. Знаете ли вы историю его шестого предка, доблестного Орибо Мудрого, и историю его жены, замечательной принцес Орибель? Это чудесно.”
  
  “Что это?” - спросил один из выпивох.
  
  Хозяин гостиницы, любивший поболтать, немедленно ответил: “Если бы я был уверен в вашем благоразумии, я бы рассказал вам несколько очень странных вещей”.
  
  Двое выпивох заверили ее в своей сдержанности, попросили новую кружку и уселись слушать чудесную историю.
  
  Эннислейг едва успела открыть рот, как вошел дворянин, великий охотник. Он попросил об услуге.
  
  Один из выпивох-плебеев сказал своему товарищу: “Эти дворяне все портят; на этом наше удовольствие потеряно”.
  
  “Почему это?” - спросил охотник.
  
  “Потому что мы хотели услышать историю о шестом предке нашего молодого короля, которую собирался рассказать нам трактирщик”.
  
  “Я могу сделать это лучше, чем та старуха, которая будет рассказывать вам только небылицы, тогда как я буду рассказывать вам небылицы и правду. Я джентльмен, это правда, но популярный, и ваш друг”.
  
  “В таком случае, говорите”, - сказали двое выпивох. “Мы слушаем”.
  
  Поэтому охотник начал свой рассказ в таких выражениях:
  
  “Сказочная или правдивая, история принцев страны всегда интересна для людей, которыми они управляют, но насколько более интересной должна быть история, лишенная басен, но, тем не менее, не заставляющая их замолчать,10 которая стремится сделать добродетель любимой, показывая нам молодого принца, отпрыска августейшего Дома, который правил нами столько веков, воспитанного Мудрецом; оклеветанного великого министра, который творит добро исключительно из любви к добру; и, наконец, молодого короля, отца своего народа, всего мира. чьи потребности он хочет знать! Я еще доберусь до нее.
  
  
  
  Глава В
  
  Рождение принца Орибо после приключений во Дворце и пещере.
  
  
  
  Узрите хорошего сына, короля и мужа: у хорошего короля Орибо по прозвищу О'Факфак не было недостатка ни в чем, 11 кроме того, что он был отцом. Он двадцать лет правил цветущим королевством Момония в знаменитой стране Эвинланд в Каррикмакгриффине, своем любимом замке в Уотерфорде, своей столице, но прекрасная принцесса Дадаме, его жена, еще не подарила ему наследника.
  
  Однажды, когда они с королевойгонялись за лисами — принц был великим охотником, — каждый из них сбился с пути. Королеву унесла ее лошадь, напуганная громким раскатом грома. Всадник споткнулся в выбоине. К счастью, Дадаме, молодой и жизнерадостный, легко спрыгнул на землю и удалился.
  
  Что касается О'Факфака, застигнутого врасплох ночью и бурей и измученного усталостью, то через три часа он заметил бледный свет; он пришпорил коня и подъехал к воротам замка, который не узнал. Однако, пока перед ним открыты ворота, чтобы он мог восстановить свои истощенные силы с помощью изысканного ужина, давайте вернемся к королеве.
  
  Дадаме, побродив некоторое время по густому лесу, нашла не дворец, а страшное логово, в которое ее с трепетом заставила войти буря.
  
  Едва она оказалась там, как, как говорят, увидела приближающегося мужчину, одетого в длинную черную мантию и шляпу из кожи большой летучей мыши, края которой образовывали прикрепленные крылья.
  
  Волшебник — ибо он был одним из самых могущественных — вежливо приблизился к принцессе. “Миледи, - сказал он, - вы не королева Дадаме?”
  
  Дрожащая принцесса ответила ему: “Милорд, если вы дьявол, не причиняйте мне никакого вреда!”
  
  “Нет, я всего лишь колдун”.
  
  “Пощадите!” - воскликнула принцесса. “О, сударь, не накладывайте на меня заклятие”.
  
  “Отнюдь нет; я намерен снять жестокие чары, которыми ты одержим”.
  
  Но бедная королева больше не могла его слышать; она упала в обморок.
  
  Донданак — так звали некроманта - использовал секреты своего искусства, чтобы вернуть ее к жизни. Впоследствии он сказал принцессе: “Мадам, в какой карете вы хотели бы воссоединиться с королем, вашим достойным супругом? Хотели бы вы колесницу, запряженную совами или драконами? Хочешь, я понесу тебя сам, или ты удовлетворишься мулом, которого я кормлю в этом логове?”
  
  Королева приняла мула — которым была не кто иная, как фэй Wrwcwcw,12 защитница Дома Коннэси, от которого произошел Дадаме — Волшебник посадил ее на него и заверил, что он только что прочитал в своем гримуаре, что до конца года она произведет на свет Принца.
  
  Король О'Факфак, которому приказали войти, словно по принуждению, позволил отвести себя в замок. Ему прислуживали слуги, не видя ни хозяина, ни хозяйку.
  
  Как только он поужинал, его уговорили лечь спать, но едва его усталые конечности коснулись гагачьего одеяла, как он почувствовал, как мягкая пухлая рука коснулась его лица.
  
  Принц не был трусом, хотя и верил в привидения, и у него хватило смелости воскликнуть: “Кто там? Чего ты хочешь?”
  
  Мягкий серебристый голос, похожий на голос королевы Дадаме, ответил: “О король Факфак, я фэй, и мне не повезло, несмотря на мою силу, потому что я всегда сопротивлялась любви. Я отказалась выйти замуж за гениального Перфоримота Черного, и, чтобы отомстить за себя, он создал талисман, который заставляет меня влюбиться в простую смертную; к счастью, это ты! Меня зовут Пучелломане,13 фей-защитница Дома Лангения, и, возможно, вы слышали обо мне, хотя в настоящее время я почти забыта мужчинами и совершенно неизвестна женщинам. Судите о моем затруднении — жестокий гений, превосходящий меня силой, вопреки всем законам Волшебной Страны, вынудил меня сделать первый шаг и предложить вам то, что когда-то я бы только потерпел, если бы от меня попросили. Сжалься над моей судьбой и окажи мне мою первую добродетель, лишив меня ее...”
  
  За этой речью последовал поцелуй, который фэй запечатлела на губах О'Факака.
  
  “Минуточку, любовь моя, ” сказал принц, почувствовав, что Пуселломане начинает давить, - давай сначала посмотрим, хорошенькая ли ты”.
  
  “Ты можешь в этом сомневаться?” - ответила фея. “Ты помнишь, каким красивым был Дадаме в шестнадцать лет?”
  
  “Как будто я все еще могу ее видеть”.
  
  “Что ж, я похож на нее чертой за чертой, и завтра вы получите тому доказательство. Помни, что все, что ты делаешь со мной, будет действовать на королеву, и что если ты будешь делать так, как я хочу, в течение года у тебя родится сын.”
  
  Это обещание произвело изумительное впечатление на великого О'Факака; он превзошел самого себя и разрушил талисман, подчинивший фэй суровому закону Перфоримота Черного. Итак, как только принц уснул, фея, вернувшая себе право на скромность, забралась обратно в свою колесницу и исчезла.
  
  Усталую и дрожащую королеву верхом на муле Мага отвезли в замок фэй. Ее приняли там со всем уважением, которого она заслуживала, и отвели в комнату ее мужа, короля. То, что произошло между ними, не было раскрыто, но на следующий день, проснувшись в одно и то же время, они были очень удивлены, обнаружив себя в одной постели.
  
  “Миледи, ” сказал принц, “ мне только что приснился прекрасный сон”.
  
  “А у меня, милорд, только что был ужасный сон”.
  
  И они рассказали друг другу то, что я только что рассказал вам.
  
  Они только закончили, когда увидели прибывших лордов, которые обычно сопровождали их на охоте.
  
  “Скажите мне, ” обратился к ним О'Факфак, “ охотились ли мы вчера и где находимся в настоящее время, потому что эта квартира в точности похожа на ту, что находится в моем дворце в Каррикмакгриффине?”
  
  Лорды заверили Их величества, что они не охотились, что они легли спать вместе, поужинав паштетом из косули и тушенкой дикого кабана.
  
  “Но это было позавчера!” - воскликнула королева.
  
  Ее величество была уверена, что ошиблась.
  
  Великий эффект заклинаний Дондамака! День, который потеряли король и Королева, был забыт людьми, и король и королева, которые были единственными, кто помнил об этом, приняли это за сон! Но что доказывает, что это было реальностью, так это то, что несколько месяцев спустя Дадаме обнаружила, что беременна, и не прошло и года, как она родила сына, красивого, как день, которого назвали принцем Орибо.
  
  Фэй Врв-Врв-Врв, мудрейшая из его предков, наделила его красотой, высоким ростом, изяществом, умом и стремлением к образованию.
  
  Весь народ был пьян от радости. Были отправлены курьеры, чтобы уведомить его деда по материнской линии, Перфоримота Сурового, короля Коннаси, о рождении принца, а также старого О'Эмптора, короля Лагении, мудрого Даннагалла, короля Ултонии, и слабоумного Байситидинга, короля Мита.14
  
  
  
  “Ха!” - перебил старый трактирщик. “Вы хотели бы заставить меня поверить, что пещера волшебника и дворец феи были снами, но они были реальными!”
  
  “Если хочешь, моя дорогая, - сказал джентльмен, “ но у каждого своя манера рассказывать истории, и это моя.
  
  “Говорите! Говорите!” - сказали двое выпивох. “Потому что вы говорите хорошо, и если когда-нибудь вы будете баллотироваться в парламент, мы обещаем вам наши голоса, а также голоса наших друзей. А ты, добрая женщина, послушай.”
  
  Радость, которую король О'Факфак испытал по этому счастливому случаю, была ему ранее неизвестна. Он и раньше был щедрым и хорошим, но стал еще лучше. На все, о чем его просили королева и его министры, он отвечал только своей любимой фразой: “Да будет так”.
  
  Но он недолго наслаждался счастьем быть отцом.
  
  
  
  Керри — так звали охотника — в этот момент допил свою кружку; он попросил еще одну, что понравилось старому Эннислегу. Затем он продолжил говорить.
  
  
  
  Глава С
  
  Кончеза: Чудесное зачатие и рождение Орибель.
  
  
  
  Следовательно, прошло пять лет после того, как Орибо увидел свет; он учился ездить верхом и владеть мечом, когда прекрасная Кончеза, королева Лагении, забеременела самым необычным образом.
  
  Деликатный, обожаемый народом, который трепетал при мысли, что может потерять этого последнего отпрыска королей, единственную дочь великого О'Эмптора, только что сменившую его.
  
  Юная принцесса, которой было всего шестнадцать, была дорога фэй Пучелломане; она убегала от всех мужчин и знакомилась только с дочерью барона Килкенни, министра покойного короля. Мейдман, он же Ноктозер, спал с королевой и любил ее так же сильно, как ее любили. Она часто говорила ей:
  
  “Превосходная принцесса, если бы только я был другого пола, чем вы!”
  
  “Я желаю этого так же сильно, как и ты, - ответила Кончеза, - но это бессмысленное желание”.
  
  “Не настолько, миледи”.
  
  Ибо здесь необходимо сказать, что Мейдман, появившись на свет, имела все признаки женского пола, но по мере того, как она становилась старше, постепенно проявлялись прерогативы другого пола. В четырнадцать лет Мейдман была немного больше мужчиной, чем женщиной; люди уже переворачивали ее имя и называли ее Служанкой. Вскоре она стала совершенным человеком, и никто об этом не подозревал, кроме ее отца, у которого были свои причины ничего не говорить. Именно в ту счастливую эпоху Служанка переспала с Кончезой и загорелась желанием принадлежать к другому полу.
  
  “Велико мое желание, ” сказала однажды вечером служанка своему повелителю, “ чтобы боги исполнили мое желание.
  
  “Я бы тоже этого хотела”, - вздохнув, сказала Кончеза и печально отправилась спать.
  
  Служанка, которая поделилась ею, как обычно, ободренная ответом королевы и пользующаяся благосклонностью фэй Пуселломане, опробовала свои новые способности и довела приключение до конца, так что Кончезе и в голову не пришло, что это было что-то иное, кроме девичьих ласк. В результате она приняла неудобства беременности за симптомы опасной болезни.
  
  Однако представьте себе ее удивление, когда однажды, почувствовав себя очень плохо, из-за сильных колик, она произвела на свет прекрасную принцессу.
  
  Кончеза не могла поверить трем своим чувствам, которые уверяли ее в этом, и почти пришла к выводу, что ей всего лишь почудилось то, что они хотели ей навязать. В конце концов, однако, ей пришлось уступить, когда она увидела, что все государственные чины пришли поздравить ее с удачным плодородием и умолять назвать счастливую смертную, которая смогла угодить Ее Королевскому Величеству.
  
  Невинная Кончеза, несмотря на свою красоту, сказала делегатам, что ничего об этом не знает и что ни один мужчина к ней не приближался. Сначала подумали, что ее Величество покраснела из-за своего выбора и не осмелилась признаться в этом, но простодушные ответы королевы убедили вождей в том, что она говорила правду, и по всему королевству было опубликовано, что Государыня родила принцессу, отец которой был гением. Чтобы это было более правдоподобно, он был назван по имени; гений Байситидин удостоился чести этого славного отцовства.
  
  По приказу королевы юную принцессу назвали Орибель; ей дали самую красивую женщину в Килкенни в качестве сиделки, а все государственные документы были выданы на имя Кончезы и гениального Байситидинга, ее невидимого супруга.
  
  Килкенни, отец Манмейды, который долгое время правил государством, уведомил баронов королевства и все соседние дворы о том, что королева Лагении родила.
  
  При дворе Мита произошло большое воссоединение, потому что правители Лагении и Мита были родом из одной семьи, а это означало, что принцы двух стран всегда брали своих жен друг у друга, принцы Мита - из Дома Лагении, а принцы последней страны - из Дома Мита, из которого вышла Кончеза.
  
  При дворе Момонии, однако, это уведомление вызвало удивление. На протяжении трех из четырех столетий момонийцы и лагенийцы были заклятыми врагами. Вот почему они не могли себе представить, почему в Балаклее — так тогда назывался Дублин — было решено дать принцессе имя, похожее на имя юного принца Момонии. Одни восприняли это как дурное предзнаменование, другие - как доброе, но все говорили об этом как о чем-то, что будет иметь экстраординарные последствия.
  
  Узнайте , что тайные причины, побудившие Кончезу дать юной принцессе иностранное имя, проистекали из сна, который приснился ей за два дня до родов. Ей показалось, что она увидела фэй Пучелломане, защитницу своего Дома, которая отчетливо произнесла следующие слова
  
  “Моя дочь,
  
  “Назови свою дочь,
  
  “Орибель”.
  
  
  
  Глава D
  
  Донданак становится министром, и чем он хочет заниматься.
  
  Дадаме, тем временем, стал регентом Момонии, ибо необходимо знать, поскольку я еще не сказал этого, что добрый О'Факфак впал в младенчество через неделю после рождения своего сына, и королева Дадаме, вспомнив некроманта, который объявил ей о рождении Орибо, призвала его стать губернатором государства.
  
  Как только Донданак взял бразды правления в свои руки, все увидели, что он посвятил себя тому, чтобы сделать людей счастливыми. Он хотел опубликовать Закон, которому жители Момонии были бы обязаны всем своим благополучием, но ему воспротивились. Я сообщу об этом так, как оно сохранилось в архивах города Уотерфорд.
  
  
  
  “Толкование короля и миледи- регентши
  
  “Фитц-Орибо, милостью Тора, король пятидесяти деревень Момонии, графств Клэр, Лимерик, Керри, Корк, Типперэри и Уотерфорд, лорд Каррикмакгриффин и др., и очень прославленная принцесса Дадаме Нокфергус, предполагаемая наследница Королевства Коннаси, графств Слайго, Томонд и Роскоммон, приветствуют всех наших верных подданных.
  
  “Скорбя об отсутствии нашего достойного супруга, великого О'Факака, и вынужденные единодушным призывом нашего народа взять на себя ответственность за управление Поместьями короля, нашего дорогого сына, во время его совершеннолетия, мы решили навсегда увековечить память о нашем регентстве, работая на благо общества. Из всех средств, которые пришли нам на ум и нашему превосходному Совету, мы не нашли более эффективного и короткого средства, чем помешать определенному числу людей, которые жаждут завладеть всем и довести своих сограждан до нищеты. Движимые этими и другими причинами, а также нашими определенными знаниями, всемогуществом и королевской властью, мы решили, установили законом и распорядились следующим образом, что мы:
  
  
  
  Статья А
  
  “Согласно судебному решению, через три месяца все особые обычаи различных графств, составляющих наше Королевство Момония, будут отменены и утратят силу, и больше не будет ничего, кроме единого, простого и единообразного закона, составленного из всего лучшего, что есть в вышеупомянутых обычаях и отмененных законах, который мы в настоящее время разрабатываем для публикации по истечении вышеупомянутых трех месяцев;
  
  
  
  Статья В
  
  “Устранены все различия в весе и мерах всех упомянутых графств, Земель и владений;
  
  
  
  Статья С
  
  “Со дня опубликования настоящего указа предписывается, что все недвижимое имущество наших подданных должно быть разделено между ними поровну, а все долги аннулированы, но таким образом, что если должник однажды станет богаче кредитора, указанный должник будет вынужден восстановить равенство с указанным кредитором, и до тех пор должник будет нести это обязательство, но только в течение нынешнего столетия, потому что в начале каждого столетия равенство будет восстанавливаться;
  
  
  
  Статья D
  
  “Заявлено, что вся мебель, деньги, домашний скот и другие товары будут аналогичным образом разделены пропорционально потребностям возраста, силы и количества людей, чтобы все было компенсировано таким образом, чтобы все наши подданные пользовались равным благосостоянием;
  
  
  
  Статья E
  
  “Установлено, что все тяжбы, в которых могут быть вовлечены упомянутые нами субъекты, будь то гражданские или уголовные, будут рассматриваться безвозмездно; виновный человек будет наказан лично, и ни одно из этих наказаний не падет прямо или косвенно на их семьи; а что касается гражданских компенсаций, недобросовестно наложенных на стороны судебного процесса, будут приняты меры, чтобы они никоим образом не нанесли ущерба своим детям ".;
  
  
  
  Статья F
  
  “Запрещается любому подданному, заслужившему отличия своими заслугами, пользоваться ими не только лично, и несправедливо, что государство должно брать на себя ответственность за обременительную иллюстрацию любых плохих поступков, которые могут возникнуть у доблестного человека;
  
  
  
  Статья G
  
  “Гарантировано, что в будущем судьи будут выбираться из самых мудрых стариков любого города или деревни; их будет восемьдесят в крупных городах, двенадцать в самых маленьких и шесть в городских округах и деревнях; они будут служить в течение года; каждый суд будет судить в последней инстанции, но суд следующего года пересмотрит решение по жалобе одной стороны, и в этом случае дело будет отклонено двумя разными и отдаленными юрисдикциями в одно и то же время и в один и тот же день, о которых впоследствии будут известны только друг другу, и в случае расхождения в решении третий вынесет окончательное решение, не ознакомившись с решениями двух других; и все это без затрат, честь быть судьей, заменяющей специй.;
  
  
  
  Статья H
  
  “Поторопите нашего министра и наших высших должностных лиц, чтобы вышеупомянутое Толкование или ясное Изложение нашей воли было выполнено в пятидесяти деревнях Королевства Момония.
  
  
  
  “Вписана в наши летописи в первый год нашего правления.
  
  “Орибо, король, признан уместным и справедливым; Дадаме, королева-регентша; и (ниже) От имени короля Донданак.
  
  “Каррикмакгриффин, наша обитель”.
  
  
  
  С юридической точки зрения министр добился бы, чтобы все это было исполнено, несмотря на препятствия, воздвигнутые богатыми, поскольку он был убежден, что диспропорция состояний - самый опасный риф нравов. Хотя его некромантия поставила его выше заговорщиков, и он согласился, чтобы его обвинили в умерщвлении ослепленной публики, при условии, что молодой король и королева-регентша получили благословение народа, он верил, что имеет право делать людей счастливыми вопреки им самим.
  
  Умеренность, однако, не спасла его от ненависти первых лиц государства, которые, поняв, что министр копит большие деньги, решили воспользоваться этой возможностью, чтобы обречь его на гибель, обвинив в растрате и нарушении его собственных законов.
  
  Поэтому однажды они пришли все вместе, чтобы найти регентшу и попросить ее отдать приказ об аресте Донданака и обыске его дома. Принцесса, удивленная и встревоженная, не знала, что ответить, когда прибыл министр. Он сказал, что требование моммонианцев было справедливым, и он передал все свои ключи; он даже хотел, чтобы его обвинители провели обыск.
  
  Однако велико было удивление последнего, когда в доме Донданака не нашли ничего, кроме нескольких кусков старой одежды, книг и химических приборов, а также самых скромных запасов еды. Они обыскали все. Министр подбадривал их, смеясь.
  
  Впоследствии, сжалившись над ними, он велел им следовать за ним в охрану Королевской сокровищницы. Там он показал им все накопленные им суммы, разделенные на различные пакеты с надписями; он предложил им прочитать, и они увидели на первом из пакетов:
  
  Несмотря на закон равенства, поскольку лорды Момонии, приведенные к равенству предложенным нами законом, не привыкли к труду, они могут оказаться в нужде и ниже того самого равенства, которое мы хотели установить, что было бы несправедливо. Вследствие этого мы попросили королеву-регентшу накопить значительные суммы, оставив за собой право консультировать ее по поводу их распределения среди вельмож ее королевства, неспособных обеспечивать себя после исполнения закона, пропорционально их потребностям. Я полагаю, что необходимо будет начать с самых гордых, потому что они будут жаловаться только в крайнем случае; это О'Ферх, О'Раунгт и т.д. (были названы главные лорды, которые были именно теми, кто обвинил его) и надеюсь, что Ее Величество продолжит отечески заботиться об их нуждах в будущем.
  
  Можно легко представить замешательство обвинителей Донданука; они удалились, предварительно попросив прощения у королевы за свою опрометчивость.
  
  Оберегая себя от подобных неудобств в будущем, Донданак отложил исполнение своего закона и занялся воспитанием юного принца Орибо. Я кратко подытожу, каким образом, по его мнению, должен быть сформирован хороший король.
  
  
  
  “Вопрос!” - сказал один из выпивох. “Этот закон не был принят?”
  
  “Безрассудно!” - сказал другой. “Нет ничего опаснее; праздные и неимущие оказались бы такими же продвинутыми, как честные люди, что было бы несправедливо”.
  
  “Не могли бы вы передать это этому джентльмену, - ответил первый, - Который больше нас заинтересован в несуществовании этого закона?”
  
  “Да будет так!” - сказал второй выпивоха. “Что вы об этом думаете, честный джентльмен?”
  
  “До сих пор все мои высказывания доказывали, что я склоняюсь к закону. Не то чтобы я не ощущал его неудобств, самое опасное из всех заключается в том, что это может подорвать самую мощную основу государства, когда у каждого человека больше не будет надежды возвыситься над другими своим трудом и прилежанием, передать своим потомкам лестное возвышение и отличия, которыми он был удостоен; что обществом может овладеть дикая апатия, и самые процветающие нации через несколько лет скатятся обратно в варварство или станут добычей активных и бдительных врагов, которые не приняли тот же режим.
  
  “Вы чувствуете, что можно взглянуть на этот вопрос под другим углом и ответить, что эти опасения носят коммерческий характер, что счастливые и свободные люди будут дорожить своим телосложением, что они будут полны активности, потому что благодаря равенству они будут наслаждаться всем своим трудом, что удовольствия всех видов всегда будут преследовать профессию; что существуют тысячи средств возбуждения и поддержания конкуренции и активности; что при передаче власти старикам, ее исполнении зрелым, подчинении молодежи трудом в пору расцвета и необходимости обучения в детстве никогда не было бы ропота, потому что каждое мгновение вело бы человека к власти и почестям; что пример республик, уступающих монархиям по силе, здесь неуместен, потому что эти республики - несовершенные режимы и т.д. Есть "за" и "против". Давайте посоветуемся с решением нашей престарелой хозяйки.”
  
  Трактирщик, польщенный таким арбитражем, ответил: “Равенство было бы превосходным, если бы мир состоял только из хороших людей”.
  
  “Удостоьте продолжения этой истории”, - сказал Янгхолл.
  
  Джентльмен продолжил.
  
  
  
  Глава E
  
  Затруднительное положение, в котором оказалась королева Кончеза.
  
  
  
  Очевидно, в Лагении королеве Кончезе не повезло так, как регенту Момонии. Мужественность Мэнмейд с каждым днем становилась все более очевидной. Густая борода затеняла ее подбородок, и она была вынуждена отказаться от одежды того пола, которого у нее больше не было.
  
  Сначала люди смеялись над этой метаморфозой подруги королевы; впоследствии они подумали, что было бы менее естественно приписывать плодовитость Кончезы Байситидингу, чем Мейдман, как ее все еще называли. Отсюда был сделан вывод, что молодому лорду было необходимо жениться на королеве.
  
  Кончезе ничего бы так не хотелось, и вскоре все было бы кончено, если бы враги Килкенни не сговорились помешать браку его сына с Монархиней. Они утверждали, что это унижает королевское Величие - одевать в это сомнительную личность, подобную гермафродиту; что королеве нужен определенный мужчина; что принцесса Орибель действительно была дочерью гениального Байситидинга - и доказательством, которое они привели, было то, что Маккукас, жрец Тора, принял такое решение.
  
  После этого, противореча самим себе, как это часто бывает, когда человек ослеплен ненавистью, они обвинили Килкенни в преступлении лэз-величества, заявив, что он знал, что Мейдман была мужчиной, поскольку изначально дал ей имя Ноктозер, но что честолюбие определило его поведение и навлекло на него этот позор, зная, что тогда в Доме Мит не было принца, на котором можно было бы жениться. Они предложили сыну понтифика жениться на королеве, которая отказала ему.
  
  Затем повстанцы выбрали Маккукаса и его сына своими лидерами, и народ, привыкший уважать служителей своей религии, сплотился на их стороне. Манмейд и его отец были взяты в плен в бою и переданы Макдоноху, сыну Макхукаса, который сам был жрецом Уордена, бога войны.
  
  Облагодетельствованный силой оружия, Макдонохт, как только его враги оказались в его власти, принял меры, чтобы обречь их на более верную гибель. Чтобы добиться успеха, он воспользовался предсказанием Уордена, которое требовало принести в жертву двух самых прославленных военнопленных. Килкенни и Ноктозер, или Служанка, были отведены к алтарю, увенчанному лавром.
  
  Ведомый честолюбием и ревностью, Макдонохт уже занес руку, готовый вонзить большой нож в грудь Ноктозера, когда в воздухе показалась блестящая машина, которую несли, подвешивая на золотых и лазурных цепях, четыре птицы рух и четыре кондора и которой управляла богиня.
  
  Новизна зрелища поразила священника и весь народ. Тем временем рухи и кондоры опустили колесницу над алтарем и увидели на троне, украшенном бриллиантами, женщину сверхчеловеческой красоты. Это была Пуселломана.
  
  “Слабые лагенийцы, ” сказала она, “ я взяла под свое покровительство королеву Кончезу, ее дочерей принцев Орибель, Ноктозера и Килкенни. Что касается Маккукаса и Макдоноха, то это их судьба...”
  
  В то же время она коснулась их своей волшебной палочкой, и вместо двух мужчин больше ничего не было видно, кроме двух кротов, которые немедленно начали копаться в земле и исчезли.
  
  “Счастливые жители Лагении, - продолжала фея, - ваша юная принцесса однажды станет феноменом природы. Она будет благоразумной, красивой и скромной женщиной, нежной и сдержанной, приветливой и гордой, легкомысленной и самой строгой из дочерей.”
  
  “Это невозможно совместить все эти качества!” - воскликнул Килкенни.
  
  “Рассудительно я построю неприступный форт на вершине этих двух скал”, - ответил Пучелломане. “Я помещу туда принцессу; это единственное средство придать красоте все те качества, которые я только что выразил. Она не будет видеть никого, кроме своей гувернантки и няни Кломане; ей никогда не будут льстить, и все естественные склонности женщин будут лишены эффекта, если только молодому принцу не удастся, благодаря добродетели и добрым делам, уничтожить талисман, которым я запечатаю двери.”
  
  Фея немедленно забрала маленькую Орибель в возрасте трех лет, трех месяцев и трех дней из рук ее матери; но она смягчила печаль Кончезы, подарив ей талисман, позволяющий войти в жилище ее дочери. Пучелломане заточила ее в замке Макредин, расположенном между графством Уиклоу и королевством Мит; именно там Орибель воспитывалась Кломане, ее няней и гувернанткой.
  
  У Ноктозера не оказалось конкурентов; он смиренно попросил руки Кончезы у собравшихся Сословий, которые согласились возвысить его до уровня своего Суверена, если королева согласится.
  
  Предоставленная самой себе, Кончеза, которая еще не знала более любезного человека, чем ее дорогой Ноктозер, дала свое королевское согласие. Отец Орибель женился на королеве и взял фамилию О'Брисомбаум.
  
  К несчастью, брак не был счастливым. О'Коннор Красивый, кастелян Ратчлина в графстве Лонгфорд, появился при Дворе; королева, очарованная его привлекательной внешностью, сделала его своим министром и сделала всемогущим. О'Брисомбаум надулся, а затем горько пожаловался; у королевы было плохое настроение, и они поссорились.
  
  Затем у Кончезы родилась вторая безупречно красивая дочь, но фэй Пучелломане, раздраженная дисгармонией между двумя супругами, наделила младшую дочь такой же глупостью и недоброжелательностью, в какой Орибель обладала умом и мягкостью.
  
  Королева услышала о роковом подарке, который только что сделала фея, и была сильно этим огорчена. Чтобы усилить ее отчаяние, Пучелломане рассказала ей, что Миджоре Прекрасная, королева Мита, кузина Ее Величества, только что произвела на свет горбатого, хромого, одноглазого и кривоногого сына, которого назвали Бодаме и прозвали Каинкаха, наделенного таким же умом, как и уродством; что юного принца нельзя было приукрасить, а маленькую принцессу нельзя было сделать более умной и доброй, но что первому, несмотря на его уродство, удалось бы заставить Динаме полюбить его — так фэй назвали вторую принцессу Лагении - при условии, что никто не откроет им тайну, от которой зависели их судьбы.
  
  Не менее огорченная королева Мита сожалела об уродстве своего сына Бодама по прозвищу Каинкаха. Фэй, который точно так же присутствовал при ее родах, заверил ее, что от этого есть лекарство, и что если принца однажды полюбит маленькая Динаме, его двоюродная сестра, то, несмотря на его уродство, он станет таким же красивым, как и умным.
  
  “Никогда — он слишком уродлив!” - сказала одна из придворных дам королевы.
  
  “Ум приукрашивает уродство”, - парировала фея.
  
  На которой маленькому принцу отдали в кормилицы женщину из Баллналу по имени Нурсимане; ее отправили в Малленгар, между озерами Хой и Эннел, в западном Мите, с приказом не возвращаться ко двору, пока Каинкаха не будет украшена.
  
  
  
  Глава F
  
  Благосклонность, недостойная Донданака, и как Мудрец наставлял Орибо в пещере в горах Стефенон.
  
  
  
  Утомленная родами и упреками мужа, Кончеза под предлогом встречи со старшей дочерью уехала запереться в Макредин, где воспитывалась Орибель, которая чудесным образом извлекала пользу из всего, чему ее учила бдительная Кломане. Давайте оставим ее там развлекаться в своем одиночестве, куда имел право входить только министр Рэтчлин, и вернемся в Уотерфорд.
  
  Завоевывая все большую любовь своих подданных, прославленная Дадаме правила мирно и славно с помощью своего министра Донданака, который сформировал добродетель юности принца Орибо. Он показал ему на собственном примере и научил тому, что должны знать все принцы, но чего они никогда не узнают, если только не были простыми людьми: знать людей и их различные состояния.
  
  Благородный и постоянный в своих проектах, министр осмелился попросить королеву доверить принца знаменитому Магу по имени О'Барбо, который удалился в горы Стефенон, с которым Орибо посетит всю Эвинландию и проведет время в Англии, Шотландии и даже в Оркадах, изучая нравы городов и деревень, работая своими руками и беседуя с людьми всех сословий.
  
  Королева, которая всегда прислушивалась к советам своего министра, согласилась на все, что он пожелал. Молодой принц тайно исчез при Дворе, и Донданак, ведомый феей Врв-Врв-Врв в облике птицы по имени Япу, доставил его в логово О'Барбо.
  
  Так получилось, что они нашли Мудреца в саду, который он создал силой своего искусства, между почти неприступными скалами, и этот сад, благодаря своей красоте, составлял контраст, который приукрашивал даже ужас этих бескрайних пустынь. Как только он увидел своего старого друга, Донданук подбежал к нему и трижды поцеловал, не говоря ни слова.
  
  “Радость!” - сказал отшельник. “Я давно тебя не видел”.
  
  “Чего ты можешь ожидать? Я раб”.
  
  “Какое это имеет значение, если твоя душа свободна?”
  
  “Ты не знаешь моего вида рабства; оно порабощает даже душу. Я министр королевы”.
  
  “О Небеса! Ты смог... Мой друг, у обычного раба есть только один хозяин; если он хорошо служит ему и делает так, чтобы его любили, он ведет кроткую и спокойную жизнь, но общественным рабам, к числу которых принадлежишь и ты, вынужденным кланяться, проклиная этот факт, перед злобной и завистливой толпой, не на что надеяться. Если они становятся любимыми хозяином, народ проклинает их; если они впадают в немилость, их презирают — печальные альтернативы, ужас и презрение.”
  
  “Что бы вы сказали о Мудреце, в достаточной степени друге человечества, чтобы посвящать каждое свое мгновение созданию счастья для тех, от кого он может надеяться только на ужас или презрение?”
  
  “Я бы сказал, что он величайший из людей, и этого человека я нахожу в своем друге”.
  
  С этими словами два Мудреца снова обнялись; после чего Донданук объяснил цель своего визита, заявив своему другу, чего он ожидает от его добродетели.
  
  “Каперген!” - сказал О'Барбо, вздыхая и окидывая взглядом свой сад, которому он дал название своего родного города.15 “Каперген, неужели так необходимо покидать тебя?” Однако вскоре, устыдившись своей слабости, он взял за руку молодого принца и принес ему эту клятву:
  
  “Закон, который посвящает людей родине, я благословляю тебя
  
  “От себя я клянусь Тором и Уорденом посвятить остаток своей жизни этому молодому принцу. О драгоценное дитя, мужчины недостаточно, чтобы сформировать тебя; тебе и твоим сверстникам нужен бог. Если ты будешь добрым, какими счастливыми ты сделаешь людей; если ты будешь злым, ты станешь бичом для человечества, более опасным, чем молнии, наводнения и вулканы. Я всегда буду стараться убедить тебя, что ты всего лишь мужчина, который будет командовать людьми, и что твоя власть будет законной только в той мере, в какой ты используешь ее или их преимущество.
  
  “Никогда не говори и не думай, что ты получаешь свою силу от богов; боги дают жизнь, а люди - царственность; все люди равны в глазах Высшего Существа; мгновение смерти напоминает королям об этом, если они забыли об этом”.
  
  Таким образом, МудрецО'Барбо осмелился сказать правду молодому принцу, который начинал ее слышать, и Донданак, очарованный успехом своего проекта, отец человека, которому он доверил надежду государства, продолжил путь в Каррикмакгриффин в одиночестве.
  
  Проезжая по окрестностям Макредина, он захотел — как говорят - увидеть убежище принцессы Орибель. Он познакомился с няней Кломане, которая рассказывала фантастические истории, чтобы подбодрить ребенка во время частых отлучек королевы, которая работала со своим министром. Маленькая Орибель, уже любознательная и разумная, с удовольствием слушала эти истории; ее изящный ротик улыбался, а иногда ее прекрасные глаза увлажнялись. На этом Кломане остановился, чтобы смешать рассказы с героическими песнями.
  
  “Юная Минвейн смотрела на море со скалы. Скромность и печаль смешались на ее лице. Она увидела возвращающихся молодых воинов, прикрывавшихся оружием. ‘О мой возлюбленный, о Рейно, ты возвращаешься с ними?’
  
  “Рейно, Рейно пал на равнинах Аллуи’. ‘Тогда руки, свалившие его, должно быть, были очень сильными. О Рейно, неужели ты никогда больше не увидишь Минвейн?
  
  “Ах, я остался один! Нет, я не останусь один. Ветры, которые развевают мои волосы, мои вздохи недолго будут смешиваться с твоим свистом. О любовь моя, о Рейно, я должен найти тебя снова.
  
  “Я не вижу тебя сегодня возвращающимся с охоты с силой и грацией юности; вечная ночь окружает твою любимую Минвейн. О любовь моя, о Рейно и т.д.
  
  “Где твой верный пес? где твой меч, сверкающий, как молния, вылетающая из облаков? твое копье всегда обагрено кровью? О любовь моя и т.д.
  
  “Увы, я вижу твое оружие, в беспорядке сваленное на твоем корабле! Я вижу его запачканным кровью... ах, это кровь Рейно! О любовь моя и т.д.
  
  “Рассвет больше ничего не скажет тебе: вставай, юный воин! Уходи, прекрасная заря! Рейно спит с мертвыми; олени скачут над его могилой. О, любовь моя, о Рейно и др.
  
  “Я тихо встану, мой король, я тихо проскользну в твою постель; моя душа ляжет в тишине рядом с моим дорогим спящим Рейно. О любовь моя, о Рейно и т.д.
  
  “Мои юные спутники ищут меня, но они меня не найдут; они идут по тропинкам в лесу, выслеживая мои следы. О, я больше не слышу ваших песен, мои товарищи; я сплю с Рейно!”16
  
  Когда заботливая Кломане перестала петь, маленькая Орибель смягчилась, со слезами на глазах улыбнулась, и Грации улыбнулись вместе с ней.
  
  Донданук, видя, что добрая няня собирается начать снова, трижды постучала в ставень. Кломанех вздрогнула и навострила уши.
  
  
  
  “Эта история меня зацепила”, - сказал Килмактомас, пока Керри пила.
  
  “Я тоже”, - ответил Янгхолл.
  
  “А я еще больше”, - воскликнул старый трактирщик.
  
  “Как я уже говорил, ” продолжал охотник, “ Кломани вздрогнула и навострила уши...”
  
  
  
  Глава G
  
  Правительство и наставления Орибо в области морали, а также науки, сделанные мудрецом О'Барбо.
  
  
  
  “Габриен! Габриен!” - воскликнул Донданук, когда Кломани закончила свою песню.
  
  “Брай! Брай!” - ответила она.17
  
  Министр, который узнал в ней фею-крошку, которой Пучелломане доверила Орибель, продолжил: “Я вижу, что ты слышишь меня и что ты адепт. Как поживает юная принцесса?”
  
  “Вы это знаете”, - ответил Кломанье. “Однако я расскажу вам из вежливости. С каждым мгновением своего существования она становится все прекраснее и однажды станет чудом красоты; ее душа даже прекраснее тела, и если вы хотите убедиться в этом, вам стоит только подойти поближе”, — ибо Маг разговаривал с медсестрой через окно, к которому, как говорят, он поднялся силой своего искусства.
  
  “Нет, - сказал министр королевы Момонии. “Я не хочу нарушать закон феи Пучелломане, но будьте осторожны с черным гением Перфоримотом!”
  
  “Я его не боюсь, - сказала няня, - пока у меня сохраняется сила Живого Кольца”.
  
  “Это правда, ” ответил Донданак, “ но ты можешь ее потерять. Принц Орибо, которого Небеса предназначили для вашей принцессы, - опытный любовник, такой же красивый, как она, и такой же добродетельный, или станет таким. Я рассказываю о нем моему старому другу, великому О'Барбо из Капергена, тому самому, который с помощью своей возвышенной науки обездвижил две армии, готовые вступить в битву, и удерживал их в таком положении достаточно долго, чтобы они израсходовали все свои силы из-за голода, жажды и бессилия. Затем он придал им движение и знания; было видно, как генералы, офицеры и солдаты немедленно побежали к запасам продовольствия и с жадностью насытились. После этого их застал врасплох сон.
  
  “Две армии трижды спали по двадцать четыре часа, промежутком времени, которым О'Барбо и другие Мудрецы, подобные ему, воспользовались, чтобы забрать все оружие у солдат с обеих сторон. Когда они проснулись, то обнаружили, что готовы сражаться, но у них больше не было мечей, копий или стрел, ими овладел панический ужас, и было видно, как они повернулись спиной друг к другу и убежали более чем на шестьдесят миль в глубь своих земель — в результате чего на второй день их разделяло шестьдесят или восемьдесят лиг.
  
  “Один из Мудрецов проявил неосторожность, стало известно, кто был ответственен за это чудо; оно было плохо истолковано при дворе О'Факака, и О'Барбо был вынужден бежать в горы Стефенон, где я только что доверил ему моего принца”.
  
  “Да будет он благословен, - воскликнула няня, - и пусть моя прекрасная принцесса однажды станет его супругой!”
  
  Когда она закончила эти слова, невидимая рука отвесила ей пощечину, и Донданак удалился...
  
  
  
  “Достопочтенный О'Барбо, ” продолжил джентльмен после кратковременной паузы, - все жители Момоны должны благословить тебя, ибо из тебя получился превосходный принц!”
  
  
  
  Теперь знайте, что первой заботой Мудреца было завоевать любовь Орибо, всегда приятно занимая его и смешивая упражнения тела с упражнениями ума, но при этом отдавая последнему предпочтение, которого они заслуживают. Он прекрасно понимал, что дело не в том, чтобы сделать принца физически сильной личностью, а в том, чтобы наделить его справедливым умом и добрым сердцем. Физические упражнения, какими бы умеренными они ни были, иногда вредят мыслительным способностям, потому что они дают конечностям возможность тренировать интеллект, который должен укреплять внутренние чувства, такие как память, внимание и суждение. Тренируй крестьянина и ремесленника, но дай отдохнуть ученому человеку, чья голова должна действовать сама по себе; он не проживет так долго, но какое это имеет значение? Он сделает то, что ему необходимо сделать.
  
  Каждое утро О'Барбо заставлял своего ученика вставать в семь часов. Они вместе пели гимн Берде, или Солнцу, задуманный в таких выражениях:
  
  “Солнце, око мира, источник жизни, супруг Земли, нашей матери, я приветствую тебя! Я приветствую тебя, о Солнце, сын Тора, создающее прекрасные и туманные дни, чье божественное присутствие оживляет все и чье отсутствие снова погружает Природу в хаос, из которого ты ее извлек. Прими, о Солнце, почтение своих детей!”
  
  После этой молитвы Мудрец заставил Принца выучить наизусть пятьдесят строк из стихотворений калдесов18 о морали и сотню из какого-то стихотворения о победах героев.
  
  “Вот, - сказал О'Барбо, - несколько моральных принципов из поэм калдов, которые дошли до нас; они были помещены в скифскую книгу под названием Хавамал,19 или Возвышенные рассуждения:
  
  “У гостя, который приходит к вам, ободраны колени? Дайте ему огня. Человеку, путешествующему по горам, нужна пища и сухая одежда ’.
  
  “Счастлив тот, кто привлекает похвалу и благосклонность людей, ибо все, что зависит от воли других, рискованно и ненадежно ’.
  
  “Нет более надежного друга в путешествии, чем великое благоразумие, и нет более приятной пищи. В незнакомом месте благоразумие ценнее сокровищ; это то, что питает бедных ’.
  
  “Нет ничего более бесполезного в борьбе с грехом века, чем употребление слишком большого количества свеклы; чем больше человек пьет, тем больше он теряет рассудок; птица забвения поет перед теми, кто напивается и крадет их души ’.
  
  “Человек, лишенный рассудка, верит, что продолжит жить, если избежит войны, но если копья пощадят его, старость не даст ему пощады’.
  
  “Прожорливый человек пожирает собственную смерть, а алчность бесчувственного - посмешище Мудреца’.
  
  “Любите своих друзей и тех, кто принадлежит к вашим друзьям; но не оказывайте благосклонности врагу ваших друзей’.
  
  “Когда я был молод, я был одинок в этом мире; мне казалось, что я разбогатею, когда найду спутника жизни; один мужчина доставляет удовольствие другому’.
  
  “Пусть человек будет умеренно мудр и проявит не больше благоразумия, чем ему нужно; пусть он не стремится узнать свою судьбу, если хочет спать спокойно ’.
  
  “Встань пораньше, если хочешь обогатиться или победить врага; волк, который лежит в постели, не находит добычи, а человек, который спит, - победы ’.
  
  “Меня приглашают на пиры, когда мне нужен только завтрак; мой верный друг - это человек, который дает мне буханку хлеба, когда у него всего две ’.
  
  “Лучше жить хорошо, чем жить долго; когда человек разжигает огонь, смерть приходит в его дом раньше, чем он его потушит ’.
  
  “Лучше поздно родить сына, чем никогда; редко можно увидеть, чтобы могильные камни на могилах умерших были воздвигнуты другими руками, а не руками сына ’.
  
  “Богатство проходит в мгновение ока; оно - самый непостоянный из друзей. Домашний скот гибнет, родители умирают, друзья не бессмертны, вы сами умрете; Я знаю только одну вещь, которая не умирает, и это суд, который выносится мертвым, ’
  
  “Восхваляй красоту дня, когда он заканчивается, женщину, когда ты познал ее, меч, когда ты испробовал его, дочь, когда она замужем, лед, когда ты прошел по нему, пиво, когда ты его выпил ’.
  
  “Не доверяйте словам дочери или жены, ибо их сердца сделаны подобно вращающемуся колесу; в их сердца вложена легкость. Не доверяй ни дневному льду, ни спящей змее, ни ласкам женщины, на которой тебе предстоит жениться, ни сломанному мечу, ни сыну могущественного человека, ни свежевспаханному полю.’
  
  “Заключать мир между злобными женщинами - все равно что хотеть заставить неподкованную лошадь идти по льду, или использовать двухлетнюю лошадь, или оказаться в бурю без румпеля ’.
  
  “Нет болезни более жестокой, чем недовольство своей судьбой’.
  
  “Никогда не показывай своих огорчений недоброжелателям, ибо ты не получишь никакого облегчения ’.
  
  “Если у тебя есть друг, навещай его почаще; дорога зарастает травой, и деревья вскоре покроют ее, если не ходить по ней постоянно’.
  
  “Никогда не порывай первым со своим другом; печаль разъедает сердце человека, который может посоветоваться только с самим собой’.
  
  “Нет добродетельного человека, у которого не было бы какого-нибудь порока, а у злого - какой-нибудь добродетели’.
  
  “Не смейтесь ни над стариком, ни над своим дряхлым предком; у него часто морщинистая кожа, но слова полны смысла ’.
  
  “Огонь изгоняет болезни, дуб душит их, солома разрушает чары, ручейки уничтожают впечатления, земля поглощает наводнения, а смерть гасит ненависть’.
  
  “О принц”, - добавил Мудрец, питай свое сердце этими древними принципами, ибо именно следуя им, твои предки возвысились над другими людьми.
  
  “Чтобы дать вам представление об истинном мужестве, иногда пойте прекрасные песни, сочиненные о тех ваших предках, которые заслужили трон, например, эти:
  
  “Произнесите имя Страха после победы, но перед этим пусть меч пронзит язык человека, который назовет Страх.
  
  “Когда храбрый вождь корианди был схвачен Велибори и приговорен к смерти, он сказал солдату, который собирался убить его: "Погладь его по лицу и посмотри, моргают ли мои глаза".
  
  “Счастлив тот человек, который умирает подобно великому полководцу Волди, распевая гимн Вананису на поле боя, где он лежал раненый!
  
  “Давайте воспоем мужество храброго Эннискорти; он сражался против Алтерни; он был ранен, упал, смеялся и умер.
  
  “Если раб бежит впереди армии в бою, пусть его освободят; если свободный человек бежит впереди армии в бою, пусть его облагородят; если дворянин бежит впереди армии в бою, пусть его произведут в генералы”.20
  
  “Но мужества недостаточно, чтобы быть великим королем. Какую пользу приносит народу то, что ты защищаешь от врагов извне, если ты сам пожираешь их изнутри, подобно мяснику, который оберегает свое стадо от волков только для того, чтобы перерезать им глотки? Для этих людей необходимо быть не только героем, но и отцом; герой, который победоносен, но жесток, - это жаждущий тигр; герой, который является хорошим королем, - лучшее из существ; он - благожелательный бог.
  
  “Люди верят, что семья вашей матери находится под защитой fay Wrwcwcw; это ложная идея, которой позволили укрепиться. Я не считаю ее полезной именно потому, что она лжива; но то, что Wrwcwcw - одна из ваших предков по материнской линии, которая была регентом Коннаси и славилась своей великой мудростью; с этой точки зрения она бесконечно уважаема. В ее устах часто звучали прекрасные слова: ‘Я постараюсь сделать мой народ счастливым, чтобы мое имя после моей смерти стало благословением и чтобы о каждом из моих потомков можно было сказать: ‘Он так же хорош, как Wrwcwcw”.
  
  Таковы были принципы, которыми мудрый О'Барбо украсил ум доверившегося ему молодого принца. Он добавил еще другие.
  
  
  
  Глава H
  
  Ужасная история, которую Орибо слышит, покидая пещеру Стефенон, чтобы вернуться в Уотерфорд.
  
  
  
  Честь, благодеяние, справедливость, активность, благоразумие, мужество - вот что составляет славу принца.
  
  Эти слова были написаны на стене убежища Орибо. Первое, прежде всего, постоянно было на устах Мудреца. Второе требует осмотрительности. Третье - священный долг. Четвертое позволяет принцу избежать всех несчастий. Пятое регулирует его шаги. Шестое защищает свой народ и заставляет соседей уважать его. Все это приносит славу.
  
  После двух лет такого обучения в горах Стефенона. О'Барбо, видя, что его юный ученик почти сформировался, решил заставить его выполнить то, что до сих пор было показано ему только в предположениях. Однажды весной они уехали и в первый же день прибыли в Данлаван, маленький городок в восьми милях от их уединения.
  
  Мудрец заставил принца понаблюдать, как счастливы люди в своих Поместьях при правительстве Донданака; сельское хозяйство процветало, торговля процветала, а крестьян было в достатке.
  
  “Допроси этих счастливых жителей”, - сказал маг Орибо.
  
  Они зашли в дом одного из самых состоятельных бургеров Данлавана и попросили гостеприимства. Их приняли с почестями. Хозяин подвел их к большому костру; он велел накрыть стол, который сразу же был уставлен мясом, дичью и фруктами. Когда они поели, запивая превосходным пивом, молодой принц спросил своего хозяина: “При каком правительстве вы живете в этом кантоне, где все кажутся такими богатыми?”
  
  “Этот город, юный незнакомец, ” продолжал дунлаванец, - находится в королевстве Момония, которым в настоящее время управляет королева Дадаме, вдова великого принца О'Факака; или, скорее, у нас тиран - некий Донданак, колдун по профессии и величайший негодяй в мире. Королева во всем руководствуется его советами; говорят, что он стал причиной гибели молодого короля, чтобы завладеть властью, и совершенно точно, что он исчез два года назад; люди уверены, что колдун заколдовал принца Орибо своими чарами, который подарил нам всем самые большие надежды.
  
  “О'Факфак изгнал волшебника за некоторые серьезные проступки; Донданак поклялся отомстить. Он отправился один в пещеру в горах Стефенон. Он наполнил урну из черного мрамора чистой и прозрачной водой, которая льется из трещин в скале; он разжигает костер из смолистого дерева, вооружается кинжалом, вонзает его в горло девятидневному ребенку и заставляет первые девять капель его крови упасть в черную урну; затем он предает свою жертву пламени, которое пожирает ее в честь гения Перфоримота Черного.
  
  “Внезапно пещера сотрясается; ее заполняет плотное облако; видны голубые вспышки и летящие пылающие змеи; сражаются вампиры, призраки и тени казненных преступников; слышно, как пещера оглашается криками сов различных видов и грязных жаб; за ними следует рычание львов, и появляется Черный Перфоримот. У него голова прекрасной женщины, туловище козла, хвост страшного дракона и ноги гуся. ‘Чего ты хочешь?" - кричит он. Сотни раскатов грома сопровождают его голос.
  
  “Смерть О'Факфака’, ‘ отвечает Донданак.
  
  “Гений трижды пьет кровавую воду из черного сосуда, трижды умывает в ней лицо, трижды изрыгает пылающих чудовищ, трижды распространяет запах серы и исчезает. Сразу же в глубине пещеры слышится что-то похожее на топот ног задыхающегося человека; жалобный голос выкрикивает три раза: ‘О'Факфак умирает! О'Факфак умирает! О'Факфак мертв!’
  
  “Именно таким образом нынешний министр привел к гибели нашего доброго короля, при котором каждый мог сохранить свое богатство, заставить своих должников платить, командовать своими рабами и наказывать их, когда они не выполняли свой долг. Вместо этого Дондамак хотел бы сделать нас всех равными, чтобы не иметь могущественных лордов, которые противостоят его пагубным планам, в то время как он хотел бы возложить корону на свою собственную голову.”
  
  “И что же он сделал, чтобы очаровать юного принца?” Спросил Орибо.
  
  “Это то, от чего волосы встанут дыбом у тебя на голове”, - сказал данлаванец. “Он отвел его в пещеру в горах Стефенон; он заставил его выпить определенный напиток; он подул на него три раза, и бедный юный принц стал желтым, как воск, и таким слабым, что от одного вдоха мог упасть. Затем он уложил его на мох и каждый день давал ему в пищу по две ложки брата дорог, гадюк и летучих мышей. Я знаю людей, которые говорят, что видели несчастного принца, несмотря на двух страшных драконов, которые его охраняют.”
  
  “Его видели!” - сказал Орибо, поворачиваясь к О'Барбо, который улыбался.
  
  “Таким, каким я вижу тебя”, - ответил хозяин.
  
  Затем Орибо попросил рассказать дальнейшие подробности, которые были с той же правдивостью пересказаны добрым Данлаванианом. Затем два путешественника попросили разрешения лечь спать.
  
  Рано утром следующего дня они отправились в путь. После того, как они исполнили свой гимн, О'Барбо сказал своему ученику: “Доволен ли ты новостями, которые узнал? Вы, несомненно, не знали, что были ‘желтыми, как воск", или что вас ‘укладывали на мох’ в пещере, что каждый день вас кормили двумя ложками жабьего супа, и что два ужасных дракона охраняли вас, но так жестоко, что кто-то смог вас увидеть?
  
  “Значит, таковы уж люди, - ответил молодой принц, - и величайший министр - это человек, о прихоти которого верят и публикуют самые нелепые и ужасные вещи! Как же тогда они будут относиться ко мне однажды?”
  
  “Что ж, если ты хороший король, то те же поступки, которые возмущают их со стороны твоего министра, вызовут восхищение у тебя; твой ранг поставит тебя слишком высоко над ними, чтобы они могли тебе завидовать. Вместо этого, поскольку мой друг всего лишь равный им, они отравляют даже то хорошее, что он делает, и публикуют ужасные вещи против него, чтобы сделать его ненавистным для толпы. В сто раз легче быть хорошим королем, чем хорошим министром; пусть эта истина утешит вас и ваше окружение.
  
  “Если бы вы знали, как они пересказывают историю вашего рождения, историю прекрасной принцессы, предназначенной вам, ее младшей сестры и соседнего юного принца, обесчещенного природой, вы бы подумали, что все эти ребячества придумал недочеловек. Например, о молодом принце говорят, что он столь же злобен, сколь и уродлив, что он предается с пастухом, который его воспитывает, самому дерьмовому разврату, из-за чего он не смеет показываться при дворе королевы, своей матери. Однажды вы узнаете, настолько ли правдивы эти обвинения, насколько они широко распространены.
  
  “Старшая принцесса Лагении - единственная, о ком не говорят плохо, но с ней обращаются как с бастардом. Ее сестра слывет слабоумной. Люди утешают себя в своей зависимости, придумывая невероятные истории о королевской семье, но хороший король заставляет их быть справедливыми. Вы только что услышали, что говорят о вас; по мере того, как мы продолжим наш маршрут, вы услышите и увидите многих других.”
  
  
  
  Трое слушателей, старый трактирщик и двое выпивох, едва дышали во время рассказа. Джентльмен улыбнулся.
  
  “Уже поздно”, - сказал он. “Я отдохнул, до свидания”.
  
  “Что? Мы не собираемся дослушивать историю мудрого Орибо до конца!” - воскликнули двое выпивох и трактирщик.
  
  “Да, да”, - ответил джентльмен. “Я буду приходить сюда каждый день, чтобы подкрепиться, пока не закончу. Но могу ли я доверять вашим обещаниям?”
  
  “Вы можете на нас рассчитывать”, - сказали двое выпивох. “Когда человек так хорошо рассказывает, он должен еще лучше выступать в парламенте”.21
  
  Джентльмен ушел; двое выпивох встали, и, когда они расплатились по счету, старый трактирщик сказал им: “Он хорошо рассказывает историю; он рассказывает все, и я, как и он, начинаю верить, что история правдива, но что сказки и заклинания, возможно, фальшивые. До завтра, добрые люди, и приведите ко мне кого-нибудь из ваших друзей”. (Старая леди всегда думала о своих интересах.)
  
  На следующий день выпивохи и несколько их соседей пришли в гостиницу раньше джентльмена и пили, пока ждали. Наконец он появился и, освежившись, продолжил рассказ об Орибо Мудром.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Второй вечер
  
  
  
  Глава I
  
  Маршрут Орибо; он возвращается в Уотерфорд. Помпезность Тора: Статуи.
  
  
  
  Указывая молодому принцу на деревню, О'Барбо сказал: “Это Тимолинн, а еще дальше - Каслдермут”.
  
  В течение дня он показал ему Катерлаг, мост Лафлин и реку Барроу, которую пересекают у Уэллса. Вечером, преодолев двадцать пять миль, два путешественника остановились в Грейнаманахе, в пятнадцати милях от Уотерфорда, столицы Момонии, куда они прибыли на следующий день в два часа дня.
  
  О'Барбо немедленно проинформировал министра Донданака, который приехал навестить юного принца и в тот же вечер, переодевшись, отвел его в апартаменты королевы. Принцесса была рада снова увидеть своего сына; они нежно обнялись, но ее удивление и удовлетворение были невыразимы, когда она услышала, как он говорит с непревзойденной мудростью. Она поделилась своей радостью со своим министром и сердечно поприветствовала О'Барбо.
  
  Затем было решено, что юного принца и его проводника поселят в отдаленной части дворца, где они будут жить инкогнито до тех пор, пока Орибо не будет полностью осведомлен о нравах столицы и своих подданных.
  
  На следующий день после прибытия юный принц и его наставник, переодетые горцами, начали исследовать город.
  
  Едва они сделали сотню шагов, как были остановлены движущейся толпой, заполнившей всю широкую улицу.
  
  “Что это?” - спросил Орибо.
  
  “Это шествие в честь Тора; он прошел церемониально, чтобы попросить отпущения всех грехов, совершенных за последние сто лет”.
  
  “И повлиял ли этот променад на Тора?”
  
  “Они так верят”.
  
  “Но ты говорил мне, что Тор был воплощением порядка; разве он не предпочел бы, чтобы каждый занимался своими делами и выполнял их, был обязан своим соседям и занимался своими собственными делами?”
  
  “Ты прав, но у друидов не было бы возможности председательствовать на этом собрании, вести за собой это стадо женщин, наделять себя какой-то властью и получать подношения от имени Тора, Вордена, Фригии, Вананис и Берды”.
  
  “Я понимаю; все это делается ради друидов”.
  
  “Ваш министр не смеет прикасаться к этому насилию; это будет ваша работа”.
  
  После долгого ожидания принц и его проводник пересекли площадь, посреди которой стояла пешеходная статуя.
  
  “Это прекрасное произведение!” - сказал молодой принц.
  
  “Это правда”, - ответил О'Барбо. “Это образ самого знаменитого из ваших предков, грозного Орибеуманя, который расширил Владения и которого его современники обвиняли в стремлении к всеобщей монархии Эвинланда”.
  
  “Стремился ли он к этому на самом деле?”
  
  “По правде говоря, я думаю, что он так и сделал, но, поскольку проект стал нелепым из-за препятствий, ловкий монарх притворился, что его никогда и не было”.
  
  “Почему эти рабы прикованы к его ногам?”
  
  “Это нации, каждая из этих статуй обладает атрибутами. Здесь вы видите гордого ултонца, побежденного, но не покорного, который закован в кандалы, но обещает себе вскоре их снять. На этом углу вульгарный коннациец умоляет своего разрушителя обмануть его. В другой лагениец, обманутый судьбой, поражен тем, что грозный колосс его силы повержен. Наконец, здесь графство Томонд, украденное коннацийцами, с сожалением возобновляет иго своего бывшего хозяина.”
  
  “Зачем увековечивать позор своих подданных и соседей?”
  
  “Льстивые министры, ухаживающие за своим монархом...”
  
  “Я понимаю”, - прервал его принц. “Вы одобрите, если я однажды уберу этот скандальный камень, несмотря на его красоту”.
  
  О'Барбо ничего не ответил.
  
  “Но что я вижу?” - добавил Орибо. “Бессмертному человеку начертано руническим языком на пьедестале. Кто этот бессмертный?”
  
  “Это Орибеумань”.
  
  Принц улыбнулся. “Люди были убеждены, что он бессмертен?”
  
  “Нет, но его считали непобедимым, хотя эта не менее глупая ошибка была устранена еще до окончания его карьеры”.
  
  Мудрец и его ученик покинули площадь Бессмертия и продолжили свой путь. Они нашли другую площадь, более красивую и правильную, посреди которой стояла величественная конная статуя.
  
  “Кто этот августейший монарх?” - спросил молодой принц.
  
  “Это снова Орибеумань”.
  
  “Какие помпезные надписи!”
  
  “Вы не должны удивляться; этот принц произвел своего рода колдовство; головы всех его подданных были высоко подняты, и как только дело дошло до восхваления своего монарха, они подумали, что никогда не смогут сделать это слишком высоко; очарование всегда накладывается на людей, но оно исчезает с расстоянием. Вместо этого твердые качества — справедливость, великодушие, бдительность, отеческая любовь к своему народу - делают короля с течением веков более великим; Время делает его апофеозом. В день его смерти все плачут, рыдая: ‘Наш отец умер! Он был хорошим королем! Спустя столетие внуки последнего говорят: ‘Он был героем!’ Проходит второе столетие, и потомки делают из доброго принца бога, забывая при этом завоевателя.”
  
  “Ты вдохновляешь меня”, - сказал Орибо. “Лучше быть хорошим, чем великим, и великодушным, чем победителем”.
  
  Когда он закончил эти слова, молодой принц и его проводник вышли из города. Их взору предстали великолепные здания, недавно законченные, и посреди огромного абсолютно пустого пространства они увидели статую, которая казалась всего лишь точкой.
  
  “Кто этот принц?” - спросил Орибо.
  
  “Это твой дедушка”.
  
  Сын О'Факфака немедленно опустился на колени и, отдав дань уважения своему деду, осмотрел обширную ограду, на которой был установлен памятник. Он был удивлен, во что, должно быть, обошлись бесполезные и зарытые украшения, украшавшие его. Поскольку никакого ансамбля для обозрения представлено не было, необходимо было рассмотреть все в деталях. Каждая часть была маленькой и симпатичной, а это значит, что она не была создана для великого произведения.
  
  “Это не имеет никакого эффекта”, - сказал молодой принц.
  
  “Простите меня, ” ответил Мудрец, “ но это произведение, выполненное в небольшом масштабе, изображает век, в котором оно было создано; если оно просуществует долго, во что я не верю, это будет книга для потомков”.
  
  Сожалея об утраченной красоте этой площади, мастер и ученик поднялись по Шуре, которая пересекала Уотерфорд, и достигли большого моста, массивного и лишенного элегантности. Посреди этого моста, на оконечности острова, разделявшего его надвое, была сооружена небольшая ограда, в которой виднелась статуя, на которую все люди смотрели с глубоким благоговением.
  
  “Кто этот герой, пользующийся таким уважением?” - спросил молодой принц.
  
  “Это хороший король”, - ответил Мудрец. “Испытанный несчастьями и невзгодами, он знал о страданиях человечества еще до того, как стал правителем, и сочувствовал им, поэтому правил по-отечески. С тех пор, как великий Макеррик ушел из жизни, его слава всегда приумножалась, и вскоре вы увидите, как момонийцы возводят его в ранг своих богов. Они уже клянутся им и заставляют его вмешаться, чтобы укрепить веру клятвами.
  
  Смягчившись, Орибо пристально посмотрел на августейшего основателя своей династии. “О мой отец, ” воскликнул он, “ я не прошу быть таким же великим, как Орибоумань, но таким же хорошим, как ты”. Обращаясь к Магу, он добавил: “Прославляли ли наши калды и барды этого доброго Принца?”
  
  22“Да; самый выдающийся из них, знаменитый Иратлав, написал эпическую поэму в его честь; это замечательное произведение, которым долгое время восхищались все, но зависть, поначалу скованная возвышенными талантами калде, предпочла не верить почтенному смертному, ослабленному возрастом; выходящему из мрачных подземелий Тартара иногда в облике Макваспа, а иногда в облике Лалелюбаэль; она излила свой яд на оболочку зла. работа, не осмеливающаяся посягать на фундамент, слишком уважаемая момонианцами. Всеобщее возмущение отомстило за калде и его героя.”
  
  “Были ли наказаны вероломный Маквасп и трусливая Лалелюбаэль?”
  
  “Нет, Литературная республика должна быть свободной; публика - единственный судья интеллектуальных произведений, и презрение, с которым она обрушивается на злобных и плохих авторов, является таким мучительным позором, что этого достаточно; власти никогда не должны вмешиваться ”.
  
  С сожалением покинув штат доброго Макеррика, Орибо и Мудрец продолжили подниматься по Шуре. Они добрались до лишенной симметрии площади, которая служила водостоком для части города; с одной стороны они увидели огромное безвкусное здание, на котором было начертано руническое название Уотерфорд. Затем они прошли под аркадой и после очень неприятной улицы нашли великолепную, которая вывела их на площадь, о присутствии которой Орибо никогда бы не догадался, если бы О'Барбо не указал ему на нее.
  
  Эта площадь была достаточно правильной, но слишком огороженной. В центре площади стояла конная фигура короля, жившего в пяти поколениях от Орибо, как сказал Мудрец своему ученику.
  
  “Слабый принц, - продолжил он, - но при нем были совершены великие дела”.
  
  “Как это?”
  
  “Это произошло потому, что у него был министр более могущественный, чем он”.
  
  “Как его звали?”
  
  “Маккапкуп”.
  
  “Более могущественный, чем его хозяин!” - сказал молодой принц.
  
  “Да, поскольку он был способен завладеть своим разумом, а у министра было больше решимости, чем у сотни людей вместе взятых, он был чрезмерно честолюбив, но только через своего господина он хотел удовлетворить это честолюбие; он сделал его абсолютным, чтобы быть таковым через него; он заставил его развязать войну, чтобы победить через него; он сделал его неумолимым, чтобы отомстить за себя через него.
  
  “Пережил ли он своего хозяина?”
  
  “Нет, но его хозяин едва пережил его;23 этот монарх был раздавлен тяжестью своей власти, как только у него больше не было Маккапкупе, чтобы осуществлять ее.
  
  “Он не мог найти другого министра, который мог бы командовать вместо него?”
  
  “Да, но он ни в ком не находил железной воли Маккапкупа, которая подчинила бы его и избавила от неуверенности. У Великого Эррика, который мог править самостоятельно, был министр по имени Макиллус, который пользовался его щедростью, а не властью. Однажды вы увидите, что сказал о нем один из наших24 бардов. У королевы-регентши, правившей ранее, министрами были муж и жена; они были иностранцами, их ненавидели, и оба трагически погибли за то, что слишком много пользовались своим кредитом, вместо того чтобы злоупотреблять им.
  
  “Правлению Орибеума Великого также предшествовало регентство, но, став хозяином, у этого великого принца были министры его величия и великолепия, которых он всегда считал подчиненными своей воле, что следует отнести к проблемам его меньшинства, а не к той опеке, под которой его держал министр королевы-регентши по имени О'Финзинелли,25. Этот министр был не так велик, как Маккапкуп, но он был хитрее и столь же хорошо умел служить своему хозяину — повезло, если он смог сделать свой народ довольным!
  
  “У двух министров, которые были у Орибоуманя в период его зрелости, у каждого был свой департамент, у О'Рудхаборда была война и все, что от нее зависело; Макартлов защищал науки, искусства, ремесла и коммерцию; он способствовал процветанию внутренних районов королевства, в то время как О'Рудхаборд стремился сделать так, чтобы их уважали за пределами власти монарха и государства.26 Я не буду рассказывать вам о министрах, сменивших этих двоих; пусть вам будет достаточно знать, что при их правлении слава Орибеума была почти полностью затмеваема.
  
  “Этот принц умер, и ему наследовал ребенок, но у него был гениальный гид, который позаимствовал черты принца королевской крови. Я видел его, и мое восхищение им не уменьшилось со временем; мое уважение к нему возросло. О великий Макорландо, повезло нации, у которой есть король, обладающий твоей просвещенностью! Гений правил недолго; он исчез. Ему наследовал старик, который едва ли походил на него; О'Флоринга беспокоили напрасные споры, которыми следовало пренебречь, но он поддерживал мир в Момонии - неоценимое благо, которое искупало все недостатки его правления.27
  
  “На этом я остановлюсь; мы живем с современниками министров вашего отца, и вы не можете не быть проинструктированы обо всем, что их касается”.
  
  Так прошла первая экскурсия, которую Мудрец и Орибо совершили в столицу Момонии. Два путешественника легли спать, и ночью Орибо приснилось, что у него был министр, похожий на Маккапкупа, что очень разозлило его, когда он проснулся.
  
  
  
  Глава J
  
  Тощий тариф; что Орибо видит в храмах и среди друидов.
  
  
  
  “Юный принц, ” сказал Мудрец своему ученику, как только забрезжил рассвет, “ сегодня великий день поста. Друиды всех Орденов и сами люди не будут принимать пищу до одиннадцатого часа дня.
  
  “Почему?” - спросил Орибо. “Чтит ли пост Бога?”
  
  “Это доктрина друидов, которая, как мне кажется, имеет в своей основе ошибку и истину одновременно. Отказ от еды, испытывающий нужду, не может почитать Бога, но приучить людей к трезвости, заставить их рассматривать переизбыток пищи как форму грубости — прекрасная моральная идея, и если объединить ее с идеей привлечения богатых к тому, чтобы они давали бедным то, в чем они отказывают себе, идея становится возвышенной ”.
  
  “Я это вижу”, - сказал принц.
  
  “Кроме того, такого рода воздержание умеряет чрезмерный накал страстей и, следовательно, сохраняет в людях, которые объедаются всем подряд, некоторую скромность.
  
  “Вчера мы посетили общественные памятники, которые интересуют вас больше всего; сегодня наше внимание обратится к храмам богов и их служителей. Вы увидите среди священников тех, кто исповедует бескорыстие, пост и умерщвление чувств. Необходимо предупредить вас, что будут вещи, которые вас шокируют, но отложите свои суждения и посоветуйтесь со мной. Вам доверили мой опыт, он должен просветить вас. ”
  
  Они немедленно приступили к делу.
  
  Первым храмом, который поразил их, был храм Фриги. Как вы знаете, она - главная из богинь, вечная Красота почитается под этим именем, а ее порождающая сила принимается за силу земли, нашей общей матери.
  
  Это было огромное, малоизвестное сооружение, лишенное элегантности, но, тем не менее, величественное. Верховный жрец, пятьдесят друидов, дюжина избранных детей, калды и жрецы заполнили ограду святилища, где пели хвалу Тору и Фриге.
  
  Орибо, для которого подобная показуха была в новинку, внимательно изучал церемонии поклонения Бессмертным. После долгого молчания, которое Мудрец старался не прерывать, Принц сказал: “В чем смысл этого впечатляющего представления? Религия, которой ты меня научил, проще и более достойна Тора”.
  
  “Так говорят все честные сердца, лишенные опыта. Ты прав, и все же то, что ты видишь, необходимо. Для двух здравомыслящих людей, живущих в уединении, этот аппарат не нужен, поэтому древние созерцательные друиды довольствовались гимном, который мы поем, и сердечным почтением; но, мой дорогой принц, когда речь идет о целом народе, в котором два из трех человек вульгарны и могут быть тронуты только внешним великолепием ...”
  
  “Я понимаю, ” перебил Орибо, “ но какое это имеет значение, есть ли у этих людей религия, и следует ли уничтожить саму суть богослужения, чтобы приспособить ее к их вульгарности?”
  
  “Религия - это одно из скреп общества,28 принц; поэтому важно, чтобы у каждого была религия. Взгляните на это с политической точки зрения, и вы достаточно просвещены, чтобы не нуждаться в тормозе, ибо вы были воспитаны таким образом, что только взаимность может сдержать вас; вы чувствуете силу вечной истины, что необходимо поступать с другими так, как мы хотели бы, чтобы они поступали с нами. Этой максимы, основы всей морали и всех ассоциаций, достаточно для справедливого ума; он чувствует, что ее нарушение является нарушением по отношению к нему самому и что все рушится; среди людей должен быть только один закон, а именно: ‘По любому предмету жалобы судья проверит, сделал ли преступник что-то отличное от того, что он хотел бы, чтобы с ним поступили, и будет обязан возместить ущерб ”.
  
  Выйдя из храма Фриги, Мудрец направил своего ученика к зданию, построенному на вершине холма в честь знаменитой друидессы по имени Вананис, уважаемой во всем кантоне.29 Она была пастушкой, и благодаря своим добродетелям сегодня ее почитают короли. Фронтиспис этой базилики блистал современной архитектурой; он был украшен орнаментами в лучшем вкусе. Молодой принц не уставал восхищаться им.
  
  “Давайте совершим экскурсию по нему”, - сказал О'Барбо.
  
  Он наблюдал за своим учеником, когда они лежали по бокам; он казался неприятно взволнованным; затем спросил, что это за тело, голову которого он только что видел.
  
  “Да, принц, и то, что простой взгляд может обнаружить сразу, Художник не видел; без увеличения своего труда или расходов он мог бы создать превосходную базилику, но не захотел”.
  
  “Таким образом, тот же самый памятник покроет его позором вместо того, чтобы покрыть славой”, - сказал Орибо.
  
  “Это справедливое наказание великих художников, писателей и даже королей: их ошибки бессмертны”.
  
  Описание всех других храмов, которые посетили Маг и Принц, заняло бы слишком много времени. Они восхищались прекрасным фронтисписом небольшого храма, посвященного подвижнику первых веков; величие другого храма, построенного друидом, который был его жрецом и чью гробницу можно было увидеть там, повергло их в почтительное изумление.
  
  Затем они проникли в несколько жилищ, в которых совместно жили друиды. Орибо повсюду находил великолепные здания, просторные внутренние дворы, элегантные сады, необъятные огороды. Он видел сильных и энергичных мужчин, которым мешала просторная и неудобная одежда, которые проводили свои дни в абсолютной праздности. Некоторые были свободны, другие были полностью заперты, чем-то напоминая откармливаемый скот.
  
  “Что?” - воскликнул Орибо. “Делает ли бездействие честь Автору Всего?”
  
  “Нет”, - ответил Мудрец.
  
  “Почему же тогда...?”
  
  “Мой принц, ” прервал его О'Барбо, “ древние злоупотребления напоминают опухоли на человеческом теле; отказ от их удаления может привести к смерти”.
  
  “Неужели нет другого средства ...?”
  
  “Да, но это требует такого точного режима, таких особых забот...”
  
  “Ха!” - тихо сказал Орибо, когда они вернулись. “Я уничтожу их...”
  
  Эпоха услышала его. “...Что знаменитый монарх, брат прекрасной принцессы, должен начать работу по реформированию. Слава начала уготована ему; другой, не менее великий, ожидает вас. Однажды ты станешь умиротворителем всей Эвинландии. Тогда, увенчанный славой, ты сможешь отваживаться на все, что захочешь, но с присущей тебе мудростью, которую провозглашает твоя молодость.
  
  
  
  Они забыли выпить. Старый Эннислейг забыл призвать их к этому, слушая беседу, когда охотник прервал сам себя.
  
  “Мы многое выиграли от вашего приезда”, - сказал ему Янгхолл.
  
  “Я так и сказал”, - воскликнул трактирщик. “Я бы никогда не сказал вам этих прекрасных вещей. Я не знал о них ни слова”.
  
  “Угощай тех, кому не хватает пива, моя добрая женщина”, - сказала ей Керри. “Я буду ждать тебя”.
  
  Эннислейг прислуживала, и когда пожилая хозяйка вернулась на свое место, охотник продолжил говорить.
  
  
  
  Глава К
  
  Кармесс, кабаки и общественные сады.
  
  
  
  “Кармесс! Кармесс!” 30
  
  Такой крик услышали два путешественника утром, когда вышли из своего жилища. Молодой принц спросил Мудреца, что это было и откуда взялась ярмарка, которую они видели на площади.
  
  “Сегодня праздник храма”, - ответил О'Барбо. “То, что вы называете ярмаркой, - это кармесс, ликование. Когда-то вы могли бы увидеть процессии, маскарады и тысячи других экстравагантных мероприятий, но жители Момоны отказались от всего этого и оставили это бельгийцам, которые до сих пор практикуют это. Здесь у нас больше нет ничего, кроме небольшой ярмарки в непосредственной близости от храма, где продаются деликатесы и игрушки для детей.”
  
  Когда Мудрец замолчал, мимо проехали повозки с вином, и все они пересекли рукав Шура, направляясь к острову, украшенному великолепными набережными.
  
  “Куда направляются эти повозки?” - спросил молодой принц.
  
  “Чтобы оправдать пошлины, которые являются частью государственных доходов. Когда-то в этом штате и почти по всему Северу все постоялые дворы были кабаками, то есть пивными, а все спиртные напитки продавались с прибылью Государя, который был единственным трактирщиком в этом штате, но уже давно ваши предки больше не были трактирщиками. Они оставили этот титул своим подданным и удовлетворились взиманием пошлины со всех товаров, продаваемых в кабаках.31
  
  “Давайте пройдемся по этой маленькой улочке; она приведет нас к древнему и знаменитому мосту, где вчера мы видели статую доброго Макеррика. Мы пройдем по нему и, повернув налево, сразу окажемся перед великолепным дворцом,32 поскольку его необходимо осмотреть снаружи, прежде чем войти внутрь, принц. После храмов необходимо посетить дворцы и их великолепные сады. Однажды вы будете слишком заняты, чтобы спокойно осмотреть все это.”
  
  На берегах Шура царит великолепная галерея, заканчивающаяся с одной стороны дворцом, за которым раскинулись обширные сады, а с другой - шедевром архитектуры. Величественная колоннада, символ правления Орибеума, украшает его фасад; во внутреннем дворе поражает богатство орнамента; созданный для того, чтобы вызвать восхищение, путешественник почтительно останавливается и узнает жилище королей; но когда он приходит в себя от своего энтузиазма, какое изумление поражает его, когда он видит верхнюю часть этой великолепной базилики, разрушенную временем, представляя в центре ее великолепия образ древних руин!
  
  Орибо не мог поверить своим глазам. Он ясно видел следы недавних работ, но они были заброшены. Однако ансамбль дворца, который легко дополняет воображение, настолько прост его дизайн, воспламенил его юное сердце желанием увековечить себя, привнеся в него рыбацкие штрихи
  
  “Сколько времени потребуется, чтобы возвести подобную галерею?” он спросил Мудреца.
  
  “Не попирая народ? Двадцать лет”.
  
  “Это надолго! Все эти здания будут снесены; огромный внутренний двор, украшенный подходящими орнаментами, образует самую великолепную площадь в столице; Я предназначу ее для учений войск”.
  
  “Это прекрасная идея, - сказал Мудрец, - но достойна похвалы, только если претворяться в жизнь медленно”.
  
  Они продолжали продвигаться вперед и по маленьким темным коридорам добрались до дворцового сада. Два больших павильона возвышались над главным зданием, которое должно было доминировать над ними. Учитывая этот огромный недостаток, детали были великолепны. Войдя в сад, юный принц пришел в восторг, но быстрый эффект от первого взгляда постепенно сгладился из-за утомительного однообразия. Гений знаменитого художника, который был автором сада, был слишком разрозненным; дизайн был очаровательным в плане, но малоэффективным в реальности.
  
  Там были бассейны, но вода в них не была красивой, хотя близость реки давала величайшие возможности для создания великолепных бассейнов. Беседки были расположены удачно и настолько обширны, что можно было подумать, что находишься посреди леса, если бы относительные причины хорошей морали не вынудили их денатурировать, чтобы обеспечить ясный обзор. Там были великолепные террасы; одна была обращена к северу, позволяя проникать самым слабым лучам зимнего солнца, другая, выходящая на реку, соответствовала свежести погожего утра или тихого вечера.
  
  Однако все эти чудеса были ничем по сравнению со зрелищем, которое только что предстало взору юного принца. Была весна, был полдень; прекраснейшее лазурное небо усиливало ослепительный блеск солнца; на зимней террасе собралась неисчислимая толпа обоего пола, и блестящий и разнообразный орнамент этой колышущейся толпы был под стать самой красивой клумбе; блеск бриллиантов был виден там, яркий цвет роз и ослепительная белизна лилий; сама призма не могла предложить ничего более яркого.
  
  Орибо стоял там, словно в экстазе. Его юное сердце, которое еще ничто не трогало, затрепетало от удовольствия при виде юных красавиц, чьи жизнерадостные выражения лиц, легкая походка и грациозные движения излучали все очарование. Но один объект заслонял другой, и Мудрец заметил, что эти общественные места доставляют большое удовольствие зрению, почти не подвергая опасности сердце.
  
  “Эти женщины очаровательны”, - сказал молодой принц. “Их украшения отличаются элегантностью, которая не оставляет желать ничего лучшего, но я думаю, что они слишком дорогие”.
  
  “Ты прав. Понаблюдайте за этим мужем; по выражению удовлетворения, которое дарит ему его уязвленное тщеславие, вы можете заметить множество тревог в его глазах; только его спутница наслаждается торжеством своих чар, не думая о завтрашнем дне, — но муж расчетлив, и когда они вернутся домой, он будет в плохом настроении. Посмотрите на того другого; он утверждает, что вы видите с ним молодую женщину; она показывает ему всех других женщин, одетых более богато, и вместо благодарности, которой она обязана ему за огромные расходы, которые он для нее вчера потратил, он получает только упреки; его обвиняют в скупости, угрожают бросить. Этот несчастный, губя себя, не испытывает даже печального удовлетворения от того, что на мгновение удовлетворяет наглого капризного индивидуума, которому он жертвует всем ”.
  
  “Считаете ли вы, что закон о роскоши, ничего не отнимающий у удовольствий, уменьшит расходы?”
  
  “Закон о роскоши в изоляции не принес бы никакой пользы. У нашего министра есть проект, с которым он однажды поделится с вами, поскольку он предложит вам обратиться к источнику зла, изменив нравы.33 Мы вместе рассмотрим вопрос о роскоши, когда вы лучше узнаете столицу.”
  
  “Но скажите мне, почему у всех самых выдающихся женщин этот мерзкий румянец, который делает их почти уродливыми?”
  
  “Их больше отличает от обычных женщин, чем приукрашивание самих себя, поскольку они прекрасно знают, что маска их не украшает. Когда ты выйдешь замуж, ты станешь мастером положить конец этому нелепому обычаю.”
  
  “Как?”
  
  “Убедив королеву убрать румяна и пудру из своего туалета. Все женщины гордятся тем, что подражают своему повелителю; судьба будет благосклонна к тебе, потому что принцесса, которую боги предназначили тебе, настолько прекрасна, что какой бы наряд ты ни попросил ее надеть, она сделает его очаровательным; она вызовет ужас от румянца, когда станет видно, что он полностью исчезает без усилий.”
  
  “Это первый раз, когда ты заговорил со мной об этой прекрасной принцессе с тех пор, как мы вместе; когда я ее увижу?”
  
  “Время еще не пришло, принц, и тебе предстоит преодолеть множество препятствий, но, проявив мужество и добродетель, ты преодолеешь их”.
  
  Закончив эти слова, Мудрец увел Принца прочь.
  
  Они пересекли Шур на лодке и попутно увидели дворец принца королевской крови, чьи знаменитые предки получили прозвище “Великие”, не надев короны, а затем отступление старых защитников Отечества.34 Орибо торопливо просмотрел их; он увидел все и остался недоволен.
  
  Мудрец понаблюдал за ним и с удовольствием отметил, что молодой принц ощущал все злоупотребления, настолько честным и здравомыслящим было его суждение. Что он будет делать, подумал он, когда наберется опыта?
  
  “Мы вернемся сюда”, - сказал Орибо.
  
  Затем они отправились посмотреть другое заведение, которое просуществовало недолго; хотя, по слухам, на него возлагались самые большие надежды, впоследствии в его полезности усомнились.35
  
  “Это была школа для молодых дворян”, - сказал О'Барбо. “Таким образом, было желательно дать им военное образование, которое послужило бы нации”.
  
  “И это заведение было заброшено!” - воскликнул молодой принц.
  
  “Да, но не полностью. Был проведен роковой эксперимент; дело в том, что все эти молодые люди, долгое время готовившиеся к приобретению поместья, почти всегда оказывались менее способными, чем те, кого привели туда перемены и их склонности.”
  
  “Почему это было?”
  
  Причина была естественной. Вы берете на себя обязанность обучать молодежь упражнениям; для них они являются детскими упражнениями и, как следствие, не имеют большого продолжения; они начинают казаться утомительными не сами по себе, а потому, что их назначают в возрасте, когда к ним нет аппетита; тогда методу следуют механически и без энтузиазма; люди пресыщаются, и вкус никогда не возвращается.”
  
  “Я понимаю, - сказал Орибо, - но разве нельзя было бы исправить это неудобство, поскольку создание военной школы доставляет мне удовольствие?”
  
  “Однажды ваш министр займется этим, ” ответил Мудрец, - но я могу сказать вам заранее, что это никогда не увенчается успехом, пока гордые дети, считающие себя выше других людей, принимаются без экзаменов, исключительно по причине их рождения; эта гордость плоха и всегда вредит службе государству. Государство состоит из народа и аристократии в пропорции тысяча к одному, поэтому людей в государстве в 999 раз больше, чем знати. Итак, человек всегда служит тому, к чему плохо относится. Но ваш министр мудр, он обладает всеми необходимыми знаниями в высшей степени. Я советую вам однажды дать ему ордер на регулирование всего в ваших Владениях. Его школа принесет вам пользу; в вашей семье есть прекрасный пример для подражания. О'Финзинелли намного уступал Донданаку, и все же Орибоумань прислушивался к нему во всем и извлек пользу из его просвещения. Твой отец, добрый О'Факфак, сделал то же самое в отношении О'Флоринга.”
  
  Орибо пообещал вести себя в этом отношении так же, как это делали Орибеомань и О'Факфак.
  
  Они вернулись по своим следам и, пройдя по Шуре, увидели общественное здание, предназначенное для Монетного двора; архитектура показалась им благородной и соответствующей своему назначению и расположению., но они прокляли министра О'Финзинелли, который хотел построить государственную школу, два отдельно стоящих здания которой портили прекрасную набережную, которую они должны были украсить. Для такого расположения был предложен ребяческий мотив, но О'Барбо сказал принцу, что он не верит в то, что это правда, и что плохой вкус художника, который напоминает тех лягушек, которые надуваются, определил расположение и его демонстративность, как будто школа должна быть дворцом.
  
  Мудрец добавил, что ее нелепость вызывала улыбку у иностранцев, особенно у Англов, которые были ближе всех; что такая же ошибка недавно была допущена, с такой же и большей глупостью, в отношении школ мануальной медицины.36 Напротив, Национальный театр, где могли быть задействованы все богатства искусства, отличался скромностью хирургического колледжа или школы юриспруденции. Орибоумань не избежал упреков в том, что придал своему убежищу слишком много великолепия для старых солдат, хотя и по более веским причинам, чем у О'Финзинелли и архитектора школы мануальной медицины. Можно сказать, что было необходимо украсить убежище для старых солдат великолепным дворцом, чтобы сделать их уход на пенсию более славным. Именно по этой причине он устроил величайшее великолепие в построенном им храме Вордена; он знал, что старые солдаты набожны, и у него хватило великодушия захотеть удовлетворить их в этом.
  
  После нескольких обходов Мудрец и его ученик добрались до дворца итальянской архитектуры: широкая улица, украшенная несколькими отелями, оставляла открытым весь фасад. Они отправились в сад, который был обширным и сельским; он казался бы прекрасным, если бы не тот, который молодой принц только что покинул, — но это компенсировалось чистым воздухом, которым там дышали, и уединением, которое он обеспечивал в центре столицы для тех, кто, устав от суматохи, хотел уйти в себя. В этом дворце были великолепные картины, созданные бельгийцем величайших достоинств.37 Орибо, который в силу природного инстинкта чувствовал все по-настоящему прекрасное, был очарован ими.
  
  “Могу ли я иметь удовольствие вознаградить такого художника!” - воскликнул он.
  
  “Вы правы, принц, но литератор, изображающий добродетель, выше его”.
  
  “Это правда”.
  
  “И философ, который практикует это и делает так, чтобы это любили ...?”
  
  “Он благодетель человечества; даже принцы должны почитать его”.
  
  “Тогда пусть каждый будет на своем месте, мой принц, и все пойдет хорошо. Если все внимание будет уделяться доставляющим удовольствие искусствам, что останется для поощрения нравственности?”
  
  “Значит, нет необходимости чтить художников?”
  
  “Простите меня, но не стоит подражать королю англов, который уделял им больше внимания, чем священным Служителям закона и самым необходимым людям. Когда вы вознаграждаете человека, сначала изучите его заслуги сами по себе и классифицируйте его; затем; затем, в зависимости от того, выделяется ли он, поместите его в первый или второй ранг его класса. Но то, что должно регулировать все классы, всегда должно быть важностью и полезностью профессии, а не ее трудностью; это не значит, что вы будете ставить портного или сапожника выше художника, потому что у этих полезных людей нет других достоинств, кроме легкой рутины, но когда заслуги равны изобретательности, необходимое и полезное должно преобладать над приятным. ”
  
  Выйдя из этого дворца, О'Барбо показал своему ученику несколько других, и они оказались в том, который построил министр Маккапкуп. Часть его только что была восстановлена после пожара. Архитектура была очень богатой в том, что касалось садов, но в остальном вкус был ниже среднего. Судьба дворца всегда была велика; Маккапкуп сделал его настолько прочным центром своей королевской власти, что регентша, мать Орибеуманя, думала, что сделает свой дом более респектабельным, переехав в него жить, но вскоре она поняла, что именно человек сделал это место респектабельным. О'Финзинелли что-то пробормотал, в то время как Маккапкупе заставил всех трепетать. После долгого и славного правления Орибеума великий Макорлхандох снова установил верховную власть в этом дворце, которая сохранилась для потомков.
  
  Пока Мудрец объяснял то, что только что было сказано, он и его ученик уже прошли по главной дорожке сада, затененной древними деревьями, которые образовывали великолепную беседку. Наступили сумерки.
  
  Молодой принц был удивлен, увидев, как толпа юных красавиц просыпается, засуетилась, пробегая мимо мужчин, что-то шепча им на ухо, отводя их в сторону или резко бросая; все казались занятыми, напоминая торговцев на рынке. “Кто они и что делают?” - спросил он своего проводника.
  
  “То, что плохо, что вы будете критиковать, но с чем вам придется мириться. В любом случае, я покажу вам проект Донданака, который уменьшит зло. Она расскажет вам о вещах, о которых мне неприятно с вами говорить.”
  
  Они вышли на улицу и, возвращаясь домой, увидели самую красивую улицу в Уотерфорде, украшенную такими же нимфами, которые разговаривали с прохожими с величайшей фамильярностью. Одна из самых красивых пришла, чтобы напасть на Орибо.
  
  “Ha! Какой он красивый! Но он всего лишь паж. Я вижу это по его хитрому выражению лица!”
  
  Принц, почувствовав свои руки в руках девушки, расчувствовался, и природа, возможно, уже ... но суровый взгляд О'Барбо заставил сирену успокоиться.
  
  “Уходи, негодяй, и пусть твое нечистое дыхание не оскверняет то, что ты должен уважать!”
  
  Нимфа не понимала этого языка и разразилась взрывом смеха.
  
  “Что случилось со старым негодяем? Я думаю, он ревнует, потому что я не обратился к нему лично!”
  
  Она преследовала Мудреца потоком оскорблений, чья наглость вызвала у Принца такое сильное отвращение, что они стали противоядием от опасного волнения, которое только что вызвала у него эта девушка.
  
  
  
  Глава L
  
  Роскошь Уотерфорда; украшения женщин, привязанность мужчин; безрассудные расходы.
  
  
  
  “Давайте прочтем великую книгу общественных нравов”, - сказал Мудрец, когда они вышли утром первого дня трех фестивалей. “Именно там мы найдем истину. Если бы вы увидели свою столицу только один раз, и это было сегодня, вы бы вообразили себя Королем радостных сильфид, которые дышат только для удовольствия. Каким бы суверенным вы ни были, вы бы сочли себя, войдя в себя и проанализировав свои средства, самым бедным и несчастным из людей.
  
  “Эта идея была бы ложной и в высшей степени пагубной для людей, поскольку лишала бы их сочувствия; вы были бы похожи на одно из тех бесполезных существ, воспитанных в мягкости и изобилии, у которых есть опасная теория, которая заключается в том, что привычка к страданиям лишает чувства. Я хотел бы спросить их, уменьшает ли привычка к их жестокой скуке для них ужасные пытки, которым они подвергаются повсюду и которые заставляют их совершать судорожные движения, предаваться разгулу, расточительности и преступлениям.
  
  “Когда они видят бедняка, сгибающегося под тяжестью ноши; виноградаря, измученного трудом и сгоревшего от жары; чернорабочего, с трудом прокладывающего борозду, опираясь на плуг, который тянут загнанные лошади; бедного ремесленника, у которого есть семья, чтобы прокормить себя тонким ломтиком хлеба на ужин, они говорят: ‘Это было бы жестоко по отношению к нам, но эти люди привыкли к этому ... Привыкли, варвары! Ha! Человек не привыкает к страданию, к чрезмерной боли; по прошествии десяти лет он ощущает ее сильнее, чем в первый день.
  
  “Принц, мы собираемся увидеть вашу столицу в лучшем виде: небо чистое; солнце, отец дня и величайший из богов, подарит восхитительный дневной свет; все горожане, долгое время находившиеся взаперти, собираются толпой выйти из залива грязи и дыма, чтобы вздохнуть свободно. Момент этого появления - самый прекрасный; весь мир свеж; предвкушение удовольствия придает всем лицам жизнерадостность; вы увидите образ фелисити. Если бы вы подождали до сегодняшнего вечера, сцена несколько изменилась бы. Эти бдительные и веселые горожане вернутся, прихрамывая; те смеющиеся люди, которые играют, вернутся по большей части пьяными, или ссорящимися, или, по крайней мере, опечаленными из-за того, что потратили на удовольствие от одного вечера столько, сколько могли, и до конца недели у них не будет ничего, кроме перспективы лишений.”
  
  Когда Мудрец закончил эти слова, юный принц увидел радостную группу, состоящую из дедушки, бабушки, отца, матери и детей, числом семь человек, трех мальчиков и четырех девочек; это была целая семья, которая собиралась развлечься в лесу Лугобное. Молодые девушки были одеты с опрятностью хорошеньких личностей, мальчики - просто, отец и мать - серьезно, а пожилая пара - в античном стиле. Старшая дочь подала руку своему деду, вторая - отцу, третья - младшему брату, четвертая гуляла одна. Старший сын поддерживал свою бабушку, второй, казалось, был счастлив стать кавалером своей матери.
  
  О'Барбо, казалось, смягчился, когда посмотрел на семью. “Я уверен, “ сказал он принцу, - даже не разговаривая с этими людьми, что они добродетельны”.
  
  “Что тебе об этом говорит?” - спросил Орибо.
  
  “Сыновнее уважение. Порочных отца и мать никогда не уважают их дети; это самая прекрасная и верная прерогатива добродетели”.
  
  “Не подойти ли нам к ним?” - спросил молодой принц.
  
  Мудрец подошел к дедушке. “Честный старик, ” сказал он ему, - я поздравляю тебя. Вы собираетесь насладиться прогулкой, подышать чистым воздухом и с аппетитом пообедать на свежем воздухе в кругу своей дружелюбной семьи, которая не бросит вас в одиночестве на старости лет.”
  
  “Оставь меня!” - воскликнул старик. “Эта юность, вышедшая из меня, отказалась бы от удовольствий своего возраста, если бы я не мог разделить их! Оставь меня! Мы с женой приправляем забавы наших маленьких детей. Роль, которую мы принимаем в них, является мерой их удовольствия; они смотрят в наши глаза, и когда они видят, что они увлажнились от удовлетворения и счастья, они безмерно отдаются восторгу своей невинной радости.
  
  “Потом, когда они хорошенько развлечутся, они просят мою старую жену и меня рассказать им о забавах нашего детства, о том, что мы делали в их возрасте, как мы вели себя с нашими братьями и сестрами — и мы рассказываем им, и они вздрагивают от удовольствия, слушая нас, когда мы рассказываем им, как мы почитали наших добрых родителей и как они были довольны нами, какими проникнутыми уважением и привязанностью мы были, и как они отвечали нам на эту мягкую и чистую привязанность.
  
  “Затем они спрашивают нас, как мы занимались любовью, и я рассказываю им, что я никогда никого не любил, кроме своей жены, как я искал ее честно и нежно, как она слушала меня скромно и сдержанно и как она предпочла меня, не проявляя ко мне благосклонности; потому что она почти ничего мне не сказала, почти убежала. Она вообще не разговаривала с другими молодыми людьми, но без гордости; она бежала робко, а не пренебрежительно.
  
  “И когда я рассказал все, моя пожилая жена, в свою очередь, раскрывает им добродетельные и чистые чувства своего сердца, когда она была молода, и говорит им: ‘Теперь, когда я состарилась, я могу рассказать о своих первых годах, потому что я мать нескольких мужчин, чье рождение освободило меня от части ограничений, необходимых девушкам и молодым женщинам. С возрастом полы, в некотором смысле, уничтожаются; в сто лет это уже не муж и жена, а двое стариков, или, если они все еще супруги, то только ради детей; по отношению друг к другу они не более чем два старых и близких друга. О дочери мои, жизнь без упреков - это спасительный бальзам, смягчающий старость; ибо именно жизнь без упреков дает хороших детей! Будьте добры, дорогие дети, сделайте честь нашей хорошей жизни.’
  
  “А потом, когда она говорит, она подбадривает нашу семью рассказом о маленьком кокетстве девочек ее возраста; затем она рассказывает нам истории их браков и о влиянии, которое их нравы и характер оказали на их счастье или несчастье. И что очаровывает всех членов этой дорогой семьи, так это то, что ни один из этих браков не был таким счастливым, как наш.”
  
  “Старик, ” воскликнул Мудрец, “ как тебе повезло. Я тоже был отцом, но жестокая смерть украла моих детей; я был бы уже полумертвым в могиле без этого юного ученика, которого дали мне боги: его удачливый характер, его высокое предназначение... Да сохранят его Небеса и наделят всеми добродетелями! Но, мудрый старик, какие средства используются в вашей семье, чтобы передать по наследству добродетель и плодовитость?”
  
  “Увы, я едва осмеливаюсь рассказывать вам об этом в этом столетии, когда знаменитый человек вызвал энтузиазм с помощью нескольких истин и многочисленных парадоксов ... ибо я говорю об Уссуаэро ... которые противоречат природе. Что говорит природа? Это то, что изучали наши предки. Тайный голос ответил им, что природа все дает человеку, что она делает это личным и влажным; что она велит нам поливать все, не терпеть никакого гнета, а тем более оскорблений; отражать насилие двойным насилием. Природу вообще не следует учитывать в моральном воспитании; ей следует следовать только в физическом воспитании, с некоторыми изменениями. Общественный режим должен руководствоваться только разумом.
  
  “А что говорит разум? Все противоречит природе. Она учит людей ставить свое благополучие в зависимость от общественного порядка, вносить свой контингент в общую массу благосостояния в качестве наследства, чтобы забрать свою долю. Совершенство поведения, к которому родители должны приучать своих детей с пеленок, принося в жертву все их естественные фантазии, - это то, что называется добродетелью. Слово добродетель означает силу; если бы добродетель не требовала усилий, ее название было бы ложным. Против чего должны быть направлены эти усилия? Против природы и ее неупорядоченных аппетитов.
  
  “Что такое негодяй? Это человек, отданный природе, который перерезает горло своему ближнему, то есть забирает все, жизнь, чтобы обеспечить себе небольшое преимущество.
  
  “Что такое порочный человек? Это человек, который не смеет быть негодяем, потому что в нем достаточно силен разум, чтобы помешать ему сделать это, но который уступает всем естественным удовольствиям, которые ему нравятся, какими бы вредными они ни были для других и для его собственного здоровья.
  
  “Что такое честный человек? Это человек, который по взаимности запрещает себе все, что может причинить вред другим людям, и который оказывает им услуги, которые должен.
  
  “Что такое добродетельный человек? Это человек, который заходит даже дальше, чем честный человек, делая обязательный выбор по склонности.
  
  “Что такое щедрый человек? Это человек, чья добродетель исключительно побуждает его к благотворительности, и он так удачно организован, что наслаждается добром, которое делает.
  
  “Что такое герой любого жанра? Это возвышенный человек, честный, добродетельный, щедрый до степени энтузиазма, который в высшей степени обладает всеми добродетелями.
  
  “С колыбели, почтенный незнакомец, который допрашивает меня, страсти моих детей были сдержаны, чтобы сделать их людьми, более подходящими для общества, более покорными законам. Когда Уссуэро сказал, что говорить должен только закон, подкрепленный разумом, и никогда человек, он высказал самый соблазнительный из своих парадоксов, но в то же время самый очевидный. Кого он хочет уведомить о законе? Ангела? Кто создал закон, если не люди? Следовательно, всегда говорит человек, либо устами, либо через книгу. Мне не нравится щекотливое лакомство, которое не хочет видеть рта и глаз, повелевающих. Приказы моего достопочтенного отца, на которые намекал он сам, имели в сто раз больше силы, чем мертвая и истрепанная буква книги.
  
  “Я живу долго, ” продолжил старик, видя, что двое путешественников жадно слушают, “ и я многое повидал, так что могу обо всем понемногу судить. Хотели бы вы пойти с нами? Мы можем поболтать, рассматривая все объекты, которые бросаются в глаза; часто в своем кабинете упускаешь прекрасное наблюдение, которое не ускользает от внимания на открытом воздухе, потому что там встречаешься с объектами, созданными природой?”
  
  Мудрец и юный принц приняли предложение старика. Они приветствовали всю семью. Молодые женщины, увидев очаровательного молодого человека, которого приветствовал их дедушка, захлопали ресницами и покраснели. Фредегонда, старшая, была высокой и округлой, пепельно-каштановые волосы, зачесанные назад со лба, образовывали шиньон. Брунихильда, вторая, была почти брюнеткой, у нее был оживленный окрас, яркие глаза, и каждый ее жест свидетельствовал о живости. Вальпурга, третья, была самой красивой; длинные светлые волосы покрывали ее голову без всякой прически; для украшения на ней было всего несколько цветов. Канора, последняя, была, пожалуй, самой любезной; ее откровенная и наивная веселость свидетельствовала о чистоте ее сердца; она тронула принца, который, казалось, с удовольствием занимался с ней; поскольку она была одна, он сопровождал ее, но при этом слушал старика.
  
  Было несколько моментов, когда разговор носил общий характер и каждому было что сказать о предметах, бросившихся им в глаза, когда две блестящие кареты, за которыми следовало несколько других — они все еще были в городе — пересеклись на дороге. Толпа людей поспешила обойти их, но старик и ребенок упали. Они были готовы быть растоптанными лошадиными копытами или раздавленными колесами, когда ученик плотника, сильный и энергичный, с помощью пограничного знака вскочил на сиденье, опрокинул кучера и отвел лошадей назад.
  
  Все это произошло в мгновение ока. Мастер в ярости выскочил из кареты с мечом в руке, чтобы заколоть плотника, но крики людей и твердость молодого человека остановили его. Компаньоны из разных сословий набросились на кучера, избили его, перерезали поводья лошади и лишили карету возможности двигаться дальше.
  
  Орибо, дрожа от негодования против повелителя Момонии, узнал его имя, записал его на своих табличках и пообещал себе однажды наказать его.
  
  Тем временем мимо проехали другие экипажи. Недалеко от выезда из города была грязная площадка, куда не успела стечь вода. На некотором расстоянии элегантная женщина прогуливалась со своим возлюбленным, попугаем, между двумя пограничными знаками, с другой стороны несколько юных дев, чистых и белых, как цветущие лилии, окаймляли дорогу.
  
  Лакеев, носивших фамилию кучеров, по-видимому, забавляло покрывать грязью элегантную женщину, ее папинджея и юных дев, одетых в белое; они сбавили скорость, словно сговорившись, но в тот момент, когда их лошади ступили в грязь, они яростно щелкнули кнутом; лошади встали на дыбы.; их передние копыта одновременно погрузились в жидкую грязь, покрыв элегантную женщину черной слизью, ослепив ее и заполнив открытый рот щеголя, который выругался, испачкав лилии, покрывавшие юных дев с головы до ног, и превратив их в грязные трости.
  
  Щеголь, который потратил три часа на то, чтобы переодеться, только с яростью наблюдал за своим замешательством и за своей нимфой. У него была шпага, и он бросился по колено в грязь на кучера, сбил его с сиденья ударом в живот и убежал, пользуясь благосклонностью народа. Тем временем нимфа и девы вызвали насмешки окружающих их людей; все игнорировали кровавую сцену, которая происходила в пятидесяти шагах от них.
  
  О'Барбо, молодой принц, старик и его семья подошли ближе. В карете раненого кучера были женщины в обмороке и разъяренные мужчины, которые говорили о том, чтобы кого-нибудь повесить, и звали Стражу. Мудрец узнал среди них знакомого лорда; он подошел к нему и сказал тихо, но суровым тоном: “Вы агрессоры; кроме того, сегодня прекрасный день, почему бы вам и вашим женам не пойти пешком, как мы. Я все видел; если бы ваш кучер и тот, кого только что сбросили с сиденья в сотне шагов дальше, не были опасно ранены, я бы наказал их; они были бы приговорены к общественным работам. Уходите и немедленно освободите проход.”
  
  Лорд Момониан удалился, сбитый с толку. Он приказал одному из своих камердинеров сесть на сиденье, и все экипажи исчезли.
  
  Никто, кроме молодого принца, не заметил эффекта, который только что произвела речь О'Барбо. Они были удивлены, увидев людей, которые производили так много шума перед побегом, как будто спасались бегством.
  
  “Этого недостаточно”, - сказал Орибо. “Я огорчен тем, что эти молодые женщины, которые собирались насладиться удовольствиями такого прекрасного дня, были лишены их из-за злонамеренности негодяя, и потому что дворянам Уотерфорда нравится кормить наглых людей”.
  
  “Мы проявили бы себя в желании все исправить немедленно”, - сказал Мудрец. “Я только хочу утешить их несколькими подарками, которые им понравятся”.
  
  И Мудрец, позвав молодого уличного торговца, подарил различные украшения всем девушкам, которые, казалось, были вне себя от радости. Одной он подарил жемчужное ожерелье, другой - серьги, этой - браслеты, той - головные повязки, другой - красивый пояс и, наконец, самой красивой - искусно вышитую вуаль. Все зааплодировали, и, поскольку общественное недоброжелательство больше не имело никакого значения, люди перестали издеваться над забрызганными грязью. Элегантной женщине О'Барбо ничего не дал; он знал, что она проститутка, достаточно хорошенькая, чтобы подниматься от порока к пороку вплоть до аристократов, которые подарили бы ей экипаж, в котором ее можно было бы видеть каждый день, возвращая с процентами то, что ей одолжили.
  
  Эта сцена прервала разговор старика и Мудреца.
  
  “В этой столице много роскоши”, - сказал О'Барбо.
  
  “Да, - ответил старик, - но не слишком ли много? Это то, что необходимо знать, и что мы вскоре рассмотрим, когда будем в деревне. Вот мы и на одной из самых красивых набережных Уотерфорда; давайте все посмотрим и запасемся идеями.”
  
  Когда старик закончил говорить, на бульвар прибыла компания из дюжины человек - пятерых мужчин и семи женщин. Последние были одеты с такой элегантностью, что их можно было принять за знатных женщин. Мудрец и его компания изучали их. Две старшие дочери сына старика, казалось, смотрели на элегантных женщин с завистливым желанием походить на них, но Вальпурга и особенно Канора рассматривали их равнодушно. Их дедушка, от которого ничто не ускользало, поговорил с двумя младшими.
  
  “Вальпурга, ” сказал он, “ и ты, Канора, что ты думаешь об этих прекрасных дамах?”
  
  “Они хорошо одеты, дедушка, ” ответила Вальпурга, “ но мне не кажется, что от этого они становятся еще приятнее. Я замечаю, что уверенность, которую они питают к богатству и великолепию своих украшений, заставляет их пренебрегать приданием себе приятного, доброго, мягкого вида, без которого красота, как вы уже сто раз говорили нам, вызывает лишь холодное восхищение. Эти женщины некрасивы; их выгодное выражение лица нелепо и почти дерзко.”
  
  “А ты, Канора, что думаешь?” - спросил дедушка.
  
  “Я думаю, дедушка“, что моя сестра немного чересчур строга, даже когда говорит правду; однако я согласен, что эти дамы идут на большие неприятности, чтобы не быть более привлекательными. Им было бы лучше в одежде, подобной нашей, но это не их цель; их украшения, какие бы они ни были, говорят публике то, что они хотят этим сказать: "Мы женщины выше обыкновенности; вы можете видеть это по нашим костюмам; мы могли бы носить вещи, которые больше идут, но они не отличат нас от хорошеньких простолюдинок; мы хотим не нравиться, а вызывать зависть.’Я не думаю, что кто-нибудь из моих сестер жаждет такого удовольствия”.
  
  Фредегонда и Брунихильда поспешили ответить, что, по их мнению, в своей простоте они выглядят в сто раз лучше, чем эти женщины в своих изысканных нарядах.
  
  “В этой мысли есть тщеславие, дочери мои”, - сказала им мать. “Я знаю, что ты достаточно хорошо одета, то есть достаточно со вкусом, чтобы никому не завидовать, но то, что придает ценность женскому наряду и удваивает его изящество, - это скромность. Будьте скромны, мои дорогие дочери; чем реже это качество встречается в наши дни, тем больше вам следует сохранять его в своих сердцах, в своей речи и в своих манерах.”
  
  Проходившие в этот момент мимо мужчина и женщина, которых по богатству их одежды можно было принять за аристократок, сказали друг другу, указывая на дам, которых рассматривали Мудрец и семья старика: “Боже мой, какая элегантность! Это мадам Пекиньи, жена юриста и дочь прокурора. Это ее невестка, дочь книготорговца, а та - жена ювелира с улицы Таниснорохе. Остальные, должно быть, вырезаны из того же материала. Разве можно подумать, что они были герцогинями? Однако они жены ювелиров, прокуроров и других представителей закона.”
  
  В этот момент старик узнал женщину, сказавшую это. “А та, кто их критикует, - жена судебного пристава”.
  
  “Но ее муж носит меч”, - сказал О'Барбо.
  
  “Это потому, что он хочет отвести дальнейшие подозрения относительно своего состояния. Мужчина с длинными волосами всегда считался практичным, и сегодня этот человек хочет сойти за джентльмена”.
  
  Эти люди затерялись в блестящей толпе, которая заполнила самую посещаемую часть бульвара. Мудрец, принц, старик и его семья вошли в нее. Они увидели кафе — так они еще не назывались — заполненные красивыми женщинами, выставленными наподобие товаров на продажу, потому что, казалось, они были здесь специально для того, чтобы их можно было увидеть. Множество щеголей двигалось по рядам, глядя на них свысока, хваля или критикуя, как будто красавицы были статуями или рабынями, выставленными на аукцион.
  
  Дорожки бульвара были еще более блестящими; там можно было увидеть женщин самого высокого качества, чьи экипажи останавливались посередине главной дороги. Они были там, чтобы показать себя, как простолюдины, и, подобно им, они глотали пыль от восхвалений их прелести.
  
  “Если бы ты судил об Уотерфорде по тому, что видишь здесь, ” сказал Мудрец молодому принцу, - ты мог бы подумать, что твой народ был самым счастливым и богатым в мире. Вовсе нет, и мы увидим правду в другом месте, но сегодня давайте только рассмотрим их роскошь; она запредельна и не может подняться выше.”
  
  “Но разве это зло?” - спросил старик, услышавший это.
  
  “Это то, что мы рассмотрим, когда выберемся из этого роя красивых мужчин и прекрасных женщин, сильфов и сильфидид. И давайте не будем медлить с выходом, ибо я боюсь, что это зрелище отразится на ваших дочерях.”
  
  “Двое старших не так удачливы, как младший”, - ответил старик. “Это потому, что их мать, воспитанная в чужой семье, еще не усвоила наши принципы, когда произвела их на свет; но я надеюсь излечить их от безумия с помощью средств, которые я использовала, чтобы вылечить свою невестку; Я расскажу вам, в чем они заключаются. Двум младшим, особенно последней, моей прекрасной Каноре, ничто не угрожает; она так удачно родилась, что видит пороки только для того, чтобы еще больше их ненавидеть.
  
  “Однако давайте прекратим это катастрофическое свидание, где мужчины и женщины демонстрируют себя друг другу и совместно используют зрелища. Одно наблюдение, которое я делаю на этих собраниях, заключается в том, что самоуважение - это не то, что является доминирующим; мужчины и женщины здесь настолько скромны, настолько справедливы, что они охотно ставят себя, из-за внешнего вида и одежды, ниже тех, кто затмевает их; можно даже увидеть женщин, которые так далеко заходят в правосудии в этом направлении, что, увидев красоту, которая затмевает их красоту, они бросают прогулку и возвращаются домой, разъяренные, и мучают своего мужа, пока он не отдаст им то, что очаровало их в объекте их вынужденного восхищения.
  
  “Как только они получают это, они возвращаются в другой день, гордые и славные, чтобы продемонстрировать свою роскошь и свое изящество — но в тот же день, если кокетка, чье воображение богаче и удачливее, появляется в новом наряде, эти скромные женщины возвращаются домой еще более недовольными собой, опустошенными. Они нуждаются в этом украшении, которое заставляло их презирать того, кого они так остро желали. Таким образом, они разоряют свои семьи глупыми тратами, не подозревая, что украсить их может не то, что очаровывает их в других, а то, что подходит их собственной фигуре, их росту и походке.
  
  “Именно женщины, лишенные вкуса и физиономии, доводят роскошь до изнеможения; красивые женщины, те, кому все идет, - блуждающие огоньки для некрасивых, которые сбивают их с пути истинного; последние следуют за ними и, так и не найдя того, что ищут, изящества, падают в пропасть разорения и бедности: достойное наказание за их глупость!”
  
  Когда старик закончил, со стороны города послышался сильный шум. Все побежали в ту сторону. Это был виноторговец — вино в Уотерфорде было редкостью и драгоценностью, — который только что, в минуту возбуждения, уложил свою жену, мертвую или умирающую, ударом палки по голове. Все жители Уотерфорда, очень ревностно относившиеся к женщинам, хотя и не питавшие к ним особого уважения, жаждали крови мужа. Им ответили; его отвели в дом мирового судьи, но там его не оказалось, поэтому виновного отвели к комиссару.
  
  О'Барбо, молодой принц и старик последовали за ними после того, как последний сообщил своей семье, где он присоединится к ним. Комиссар получил показания множества свидетелей; он уже собирался отправить этого человека в тюрьму, когда к нему подошел старик.
  
  “Сначала необходимо знать, ” сказал он, “ убивал ли этот человек свою жену, потому что, если он ее не убивал, где закон, который приговаривает его к тюремному заключению? Вы слушали эту слепую и беспринципную толпу, члены которой опровергают то, что, как им кажется, они знают. Спросите мужчину, почему он ударил свою жену; а тем временем пошлите своего клерка узнать, как поживает женщина.”
  
  Комиссар нетерпеливо выслушал старика и уже открыл рот, чтобы резко ответить, когда уважаемый человек сказал ему: “Взвешивай свои слова, опасаясь, что они приведут к покаянию”. Затем он приблизился к его уху и что-то прошептал ему.
  
  Комиссар покраснел, проявил величайшее почтение к старику и послал своего клерка, который застал женщину на ногах, причитающую и жалующуюся на своего мужа. Люди, окружавшие ее, служили отголоском, и хотя она не была ни мертва, ни ранена, они надеялись получить удовольствие увидеть, как повесят виноторговца - ибо такова мания уотерфордцев, что они увидят, как безжалостно повесят мужчину за то, что он нанес царапину женщине, которую они презирают.
  
  Как только женщине сказали, что ее спрашивает клерк комиссара, она притворилась очень больной — она не знала, что он ее слушал, — и, казалось, была без сознания. Клерк увидел ее злобу. Он позвал двух носильщиков, велел положить ее на носилки и отнес в комиссариат. Все люди, видевшие, как она проходила мимо, даже те — особенно женщины, — с которыми она только что разговаривала, утверждали, что она мертва. Vox populi, vox dei!
  
  Тем временем комиссар допрашивал мужа с добротой и серьезностью; одним-единственным словом старик сделал из него другого человека.
  
  “Почему ты ударил свою жену?”
  
  “Вот почему, сэр. Этот год был для меня тяжелым бременем. Несколько месяцев назад я сказал своей жене: ‘Любовь моя, мы не можем произвести никаких экстраординарных расходов в течение следующих восемнадцати месяцев, не подвергая себя риску нехватки. У тебя есть одежда, мне ничего не нужно; мы обойдемся тем, что есть; мы будем работать вдвое усерднее, мы будем экономить, и этот год, если повезет, решит нашу судьбу...’
  
  “В то же время я представил ей отчет о моих активах, который ее приободрил, о моих обязательствах и, наконец, о средствах их поддержания. Она казалась вполне довольной. Я надеялся, что она поможет мне. Однако каждый день появлялись новые требования, по правде говоря, тривиальные, но слишком умноженные. Я поделился с ней этим замечанием; тогда она ничего не сказала, но надулась. Затем она, казалось, поставила перед собой задачу увеличить все наши небольшие необходимые расходы, взять на себя несколько долгов, по которым она заставила кредиторов потребовать немедленной оплаты. Она мучила меня, как человек, получивший множество булавочных уколов. Мое терпение лопнуло; я проклял противоречивый характер моей жены.
  
  “Наконец-то сегодня утром я вижу ее в великолепном английском платье, которое нам не по карману. Однако я промолчал; я говорю себе: ‘Она, несомненно, откладывала что-то из ежедневного увеличения наших расходов; сейчас было неподходящее время для этого, но, в конце концов, она довольна; я лишу себя еще столько же, чтобы возместить расходы’. Но это было не все! Едва она примерила, получила и надела платье, как отправила ко мне швею со счетом, не только за пошив, но и за ткань и примерку. Дошло до ста экю.
  
  “Я не мог заплатить эту сумму, но даже если бы я был в состоянии это сделать, поведение моей жены было бы не менее чрезмерным. Я заявил, что не буду оплачивать счет, что она может забрать одежду. Моя жена вошла в ярости. Я позволил ей говорить, но был вне себя и опустошен тем, что связан с таким неразумным человеком. Она набросилась на меня, осыпала чудовищными оскорблениями и, наконец, запустила бутылкой вина мне в голову. Я не думал, что следует мириться с такой наглостью; я ударил ее палкой; она упала и притворилась мертвой. Я уверен, что это результат ее злого умысла, и я умоляю вас приказать, чтобы ее укололи в разные места на теле, чтобы заставить ее показать, что она все еще может чувствовать.”
  
  Муж закончил свой рассказ, когда прибыл клерк с санитарами и женщиной. Муж побледнел. “Что, если она мертва?” - спросил он.
  
  Клерк подал комиссару знак интеллекта, который тот понял.
  
  “Правосудие в этой стране осуществляется быстро”, - громко сказал он. “Вот мертвая женщина; необходимо сообщить Великому Судье, и если она не придет в себя, то муж будет повешен через час”.
  
  Мертвая женщина не двигалась. Ее оставили в комнате в окружении нескольких охранников, а мужа увели в другую комнату.
  
  После того, как клерк объяснил комиссару в присутствии старика и двух незнакомцев — О'Барбо и принца - что он обнаружил, было решено довести доказательство до конца.
  
  Они вернулись в комнату, где находилась притворявшаяся мертвой женщина; приговор был зачитан мужу, и было добавлено, что, поскольку сегодня праздник, он будет повешен во дворе. Его вывели. Все спрятались.
  
  Как только мертвая женщина больше никого не могла слышать, она слегка приоткрыла глаза, а затем подняла голову; увидев, что она совсем одна, она тихо подошла к окну. Она увидела во дворе виселицу и своего мужа, которого собирались привязать к ней. Они ожидали, что она закричит, но она тихо вернулась, чтобы снова лечь на носилки, и продолжала притворяться мертвой.
  
  “Вы видите, - сказал старик, - что женщина, разочаровавшаяся в своем вкусе к кокетству, не прощает и приказала бы повесить своего мужа, если бы посмела. Это потому, что на самом деле женщина создана для того, чтобы нравиться, это ее естественное предназначение, и препятствовать ей в этом - значит отнимать самую драгоценную часть ее существования, если только она не обладает большой добродетелью. Давайте извинимся за эту историю, но давайте исправим ее.”
  
  Мужа привели обратно в комнату, где находилась его жена; ему сказали, что она жива и что он может забрать ее домой.
  
  “Встаньте, мадам”, - сказал ей комиссар. “Вы только что были у окна, можете либо сесть, либо мы проведем небольшую операцию...”
  
  Она не сдвинулась с места.
  
  “Уколи ее булавкой”.
  
  Ничего; она не подавала ни малейших признаков чувствительности.
  
  “Отрежь ей волосы”.
  
  При этих словах она пошевелилась, протянула руки, вздохнула и слегка приоткрыла глаза. Увидев клерка с ножницами в руке, который схватил ее за прядь волос, она оттолкнула его, соскочила с носилок и убежала в другой конец комнаты.
  
  Все расхохотались— кроме старика - ибо необходимо сказать, что старик был Великим судьей Уотерфорда. Выражение его лица стало суровым.
  
  “Женщина может любить украшения, ” сказал он, “ ей может нравиться опрятность и определенная элегантность, но эта любовь, зашедшая слишком далеко, погубит вашего мужа...о чем я говорю?...сделал тебя достаточно жестоким, чтобы позволить хладнокровно казнить его! Это порок в твоем жестком и свирепом сердце. Как ты, с таким приятным лицом, можешь быть таким злобным? Это происходит от плохого воспитания; это необходимо исправить. В силу предоставленных мне полномочий я расторгаю ваш брак, ибо ваш муж мертв для вас, поскольку вы дали согласие на его смерть. Ты будешь передан в руки мудрых вдов, посвященных в культ Берды, которые наложат на тебя заслуженное наказание; ты останешься с ними до тех пор, пока не произойдет уверенное исправление; после этого тебе будет разрешено снова выйти замуж.”
  
  Великий Судья повернулся к мужчине. “Ты волен взять другую жену”.
  
  “Нет, милорд”, - ответил виноторговец. “Верните ее мне; я люблю ее, и если она хочет быть хорошей, я буду заботиться о ней”.
  
  “Она будет возвращена вам, но при первой серьезной ошибке вам больше не разрешат оставить ее у себя”.
  
  Муж увел жену, и сцена закончилась таким образом.
  
  О'Барбо, принц и старик вышли через заднюю дверь из-за толпы и продолжили свою прогулку.
  
  Орибо тихо сказал Мудрецу: “Мне кажется, что Великий Судья - превосходный человек.
  
  “Да, он друг вашего министра и мой; если бы не представилась возможность раскрыться, я бы рассказал вам только тогда, когда мы расстались с ним. Но мы собираемся заставить его поговорить о роскоши; он образованный человек, настоящий философ. Он стар; смерть может скоро забрать его, и я был бы очень рад, если бы он сам поделился с вами своими идеями; они лучше запечатлеются в вашей памяти, поскольку прозвучали из его уст; память о человеке, который понравился вам, укрепит память об истине, которую он вам рассказал. ”
  
  “Знает ли он меня?”
  
  “Да, но он не знает, что ты это знаешь”.
  
  Когда он закончил говорить, Мудрец, который держал разговор в секрете, подошел к старику.
  
  “Мне кажется, ” сказал он, - что вы очень снисходительны к роскоши”.
  
  “Я должен объяснить вам свои принципы”, - ответил старик. “По моему поведению вы можете видеть, что я не люблю роскошь сам по себе или по склонности, но после долгих размышлений я представляю ее себе такой.
  
  “Роскошь столицы в настоящее время распространяется на все. Люди носят великолепную одежду или, по крайней мере, очень дорогую; легкость тканей делает ее недорогой, но она недолговечна, а разнообразие мод делает ее дороже золотых тканей. Все люди, у которых есть небольшое состояние, покупают себе экипаж, никто больше не ходит пешком. Лошадь, это полезное животное, спутник рабочего, потребляет здесь хороший корм, в то время как рабочие плохо питаются; даже удобрения теряются, их уносит Ветер.
  
  “Столы в десять раз роскошнее, чем в старину, сервируются обильно и изысканно. В домах разводят огонь; один человек потребляет то, чего когда-то хватало для обогрева двоих или троих. То же самое со свечами и всем, что служит для освещения; ночь превратилась в день, а день в ночь; люди спят, пока солнце освещает молитвы, чтобы работать, веселиться и есть — короче говоря, жить - при искусственном и дорогостоящем свете свечей.
  
  “Мы платим за три стихии — землю, воду и огонь - и только за воздух остается платить так же, как мы платим за свет; это, несомненно, наступит. Самый чистый воздух в мире находится в Эвин-Ландии, но вскоре в городах он будет испорчен каким-нибудь новым изобретением, и те, кто хочет дышать им чистым в своих домах, театрах и общественных местах, будут вынуждены платить за то, чтобы иметь под носом аппарат искусственной вентиляции легких, который предохраняет их от яда, выделяемого духами, которыми пользуются женщины, щеголи и молодые друиды.
  
  “Роскошь жилья и обстановки достигла наивысшей возможной отметки. Зайдите в дома наших момонийских лордов или в дома наших торговцев, и вы найдете обширные комнаты, богато украшенные, которые служат лишь проходами, ведущими в кабинет хозяина. Богатый бюргер не преминул в своей манере подражать этой роскоши; он живет дорого и с размахом. Хотя число его жителей и не увеличилось, Уотерфорд вырос на треть за десять лет; было необходимо вторгнуться в рыночные сады, почва которых превосходна благодаря удобрениям, накопленным поколениями, чтобы построить новый город и изгнать садоводов обратно на бесплодные и поросшие кустарником холмы, которые нас окружают; из-за этого выросли цены на основные овощи.
  
  “Дело не в том, что город переполнен; есть пустые кварталы, но они неблагородны, и почти бесчестно жить в южной части Уотерфорда, в то время как западная и северная - прекрасные кварталы, те, где сияет вся роскошь и все великолепие богатства. Я думаю, что было бы лучше, однако, заполнить эти южные кварталы, а не вторгаться в наши рыночные сады и залежные земли. По правде говоря, они вредны для здоровья, но причину легко устранить, если внести в них немного больше чистоты и заставить течь другой ручеек, кроме того, который придает им алый оттенок, с помощью открываемых каждый вечер шлюзов, которые очищают их, не делая менее полезными. Но я вернусь к нашей роскоши.
  
  “Это излишне, потому что я еще не говорил о ненужных слугах, еще более разорительных для государства, чем лошади. Роскошь прислуги бесконечно вредит населению, потому что большинству хозяев нужны прислуга, консьержи и неженатые носильщики; считается подлостью брать тех, у кого есть дети, потому что дети доставляют неудобства, и человек воображает, что они его эксплуатируют.
  
  Никто не краснеет, помещая в газетах Уотерфорда объявление о приеме на работу ‘мужчины и его жены, у которых нет детей, которые хотели бы получить место привратника и консьержки’. Я следил за этими объявлениями, чтобы посмотреть, кто их размещает; я с прискорбным ужасом увидел, что это все. Затем я изучил нравы этих врагов детей; они были суровыми и распущенными, одним словом, нецивилизованными. Я видел, как богатый врач, у которого консьержка служила в его загородном доме семь лет, к его большому удовлетворению, по прошествии этого времени обнаружил, что она замужем и у нее шестеро детей, пришел в ярость и вышвырнул ее вон.
  
  “Но ты был доволен ею!" - сказал кто-то.
  
  “У нее есть дети, она, должно быть, украла их у меня ...’
  
  “Я мог бы задушить это чудовище; он не принадлежал к человеческому роду. Хвалебная речь этому врачу была помещена в "Некрологии знаменитых людей"!
  
  “Другой вид роскоши заключается в том, что одежда больше не шьется ни из чего, кроме шелка, потому что он недоступен людям, и даже люди носят шелк. Из этого следует, что шерстью пренебрегают; она дешевле; овцы менее ценны и приносят меньше; крестьяне разводят меньше, а это на одно удобрение меньше. Мы привозим наши прекрасные ткани из-за границы и т.д.
  
  “С этой точки зрения роскошь опасна. Посмотрите на этот променад, на всех молодых людей обоего пола. Необходимо неустанно работать и жить бедно, чтобы одеваться, как они; для того, чтобы некоторые стали мошенниками или влезли в разорительные долги, или чтобы молодые женщины пошли по плохому пути, требуется совсем немного. Посмотрите на эти две многочисленные семьи; этот человек - купец, во сколько ему должны обходиться его жена и шестеро детей, четверо из которых - дочери, одетые с такой элегантностью? Возможно, он не сможет долго нести это бремя — таково положение современных людей; они слишком обременены повседневными расходами, и малейшее прекращение заработка приводит их к падению, отсюда так много банкротств.
  
  “Роскошь - это червь, который тайно пожирает их; они сияют и страдают. Они предпочитают блистать и страдать, потому что скромность в одежде больше невыносима; это позор, если только у человека нет выдающихся заслуг или знатного происхождения — тогда он волен одеваться как бедняк, если пожелает. Причина такой идеи в нашем веке вполне естественна. У людей есть вкус к роскоши; единственное, что мешает ему, - это бессилие показать это. Эта импотенция - признак неспособности, отсутствия таланта. Теперь вы можете понять, что никто добровольно не соглашается на то, чтобы его считали неспособным и неэффективным. Таким образом, роскошь делает несчастными почти всех жителей города и заставляет их страдать. Следует ли ее уничтожить?
  
  “Нет, потому что в этом его преимущества в торговой стране: он возбуждает, он порождает активность. Граждане всех сословий, восхищенные тем, что семьи, которые у них на глазах украшаются, вызывают симпатию и восхищение, желают тех же преимуществ для себя. Эти молодые женщины очаровывают молодого человека; он желает одну из них в жены, но чувствует, что необходимо, чтобы она не была лишена украшений, которые украшают ее; он работает, он прилагает все усилия, он воодушевляется, он становится полезным гражданином. Без роскоши он прозябал бы. Он смотрит дальше в будущее; он знает, что не всегда будет молодым; судьба счастливого отца понравившейся ему красавицы тогда представляется отдаленной перспективой; он надеется, он заранее смакует те же почести, которые он окажет, чтобы заполучить ее. Роскошь заставляет его желать женитьбы, стать отцом; роскошь делает его жену и детей более привлекательными; он много работает, но способен получать удовольствие от работы; воскресенье, когда он устраивает представление со своей украшенной семьей, компенсирует ему шесть дней трудностей или забот; он считает себя вознагражденным.
  
  “Давайте пойдем еще дальше”.
  
  “Подавите сокрушительную роскошь блестящих экипажей; запретите отдельным лицам строить великолепные дома, поместья и т.д., Которые могут соблазнить только простых людей, и вы лишите энтузиазма интереса, неутомимой деятельности, которая заставляет определенных привилегированных людей прилагать усилия для собственного обогащения, которые иногда оживляют провинцию или целое королевство, стимулируя конкуренцию.
  
  “Древние дикари Эвинланда сражались, ели, пили и спали. Они просыпались голодными, охотились, ели и спали. На следующий день, наскучив такой жизнью, они отправились на вторжение; они вырезали стариков, выпотрошили животы женщинам, раздавили детей, мародерствовали, ели, пили и спали. Какой бы вред ни наносила наша роскошь, это одна из причин и одно из следствий урбанизации; она предпочтительнее дикой жизни. Я даже не знаю, следует ли это регулировать. Я так не думаю; это нельзя регулировать без неудобств, потому что, если регулирование успешно, активность снижается, а если безуспешно, неповиновение ослабляет мускулы власти; люди привыкают ставить себя выше закона в обычных вопросах, и вскоре становится видно, что они нарушают основные законы. ”
  
  “Итак, вы выступаете за роскошь, которой у вас нет”, - сказал О'Барбо.
  
  “Да, но я могу позволить себе некоторую роскошь соблюдения приличий. Я считаю себя обязанным этому, это долг перед государством; я должен своими расходами поощрять фабрикантов и торговцев. Без роскоши нет коммерции, ибо роскошь - ее прародительница; коммерция обогащает, а роскошь использует богатство. Уберите привычку, и больше не будет желания приобретать; люди больше не будут бросать вызов яростным волнам; они останутся бедными, но не станут более добродетельными.
  
  “Я трачу пропорционально своему состоянию и надлежащим образом; мне жаль тех, кто поступает иначе, но государство от этого не страдает; безумства расточительных детей способствуют активности; они позволяют состояниям переходить из рук в руки. Тот, кто расточает, проигрывает, тот, кто усердно работает, находит; несчастлив тот, кто проигрывает, удачлив тот, кто находит, — но общее преимущество в том, что это возможно найти.
  
  “Древние египтяне, если бы они были, как нам говорят, навсегда заперты в своем поместье, могли быть только очень печальным народом, который вскоре потерял бы свою активность, свою энергию, стал презренным и, наконец, порабощенным — и их история, которую я прочитал в римской книге, наделавшей много шума на континенте, заставила меня увидеть, что мои размышления были верны ”.
  
  “Одобряете ли вы безрассудство молодых момонийских лордов, которые разоряют себя?”
  
  “Нет, но если это их забавляет, я больше не держу на них зла”.
  
  “А сыновья финансистов, которые растрачивают миллионы?”
  
  “Они возмещают ущерб”.
  
  “Вы их одобряете?”
  
  “Нет — как я могу одобрять разврат? — но я восхищаюсь вечным Провидением”.
  
  В этот момент компания, то есть принц, Мудрец, старик и его семья, снова встретились у грязевого пятна.
  
  Блестящая карета приближалась рысью; молодые женщины, робкие и опрятные, тронулись с места, но молодые люди, включая Орибо, которые были посмелее, почти не беспокоились. Двадцать четыре подкованных железом копыта шести четвероногих одновременно упали в грязь и разбросали ее направо и налево. В ней рассказывалось о сыновьях старика, молодом принце и самом О'Барбо.
  
  Один из молодых людей, очень возбудимый, выразил свое нетерпение словом и жестом. Орибо скорчил легкую гримасу. Три молодые женщины улыбнулись; четвертая подошла вытереть своих братьев, и остальные сделали то же самое; их мать занялась Орибо. Что касается Мудреца, то он сказал старику, улыбаясь: “Роскошь иногда очень неудобна”.
  
  “О, если бы вы видели красивую женщину, которая была в карете!” - сказал один из молодых людей.
  
  “Я видел ее мельком”, - сказал Орибо. “Она прекрасна, как Канора”.
  
  Молодая женщина покраснела и стала еще красивее.
  
  “Она иностранка, - сказал О'Барбо, “ и, если я не ошибаюсь...” Он замолчал.
  
  Как ты думаешь, кем она могла быть? Орибо спросил его.
  
  “Я слушаю”, - ответил Мудрец. В то же время послышался крик красивой птицы, у которой был желтый хвост, голубые глаза, черное тело и три гребня.
  
  “О, какая красивая птица!” - воскликнули четыре молодые женщины.
  
  О'Барбо казался задумчивым, поскольку птица указала ему — согласно сказочной истории принца — на присутствие молодой и прекрасной принцессы; но был ли это человек, который только что проехал мимо в этой великолепной карете, или это был кто-то другой, скрытый от посторонних взглядов под какой-то маской?
  
  Можно было бы подумать, что Мудрец прибегнет к своему искусству, чтобы выяснить — и он это сделал, но он ничего не сказал.
  
  Они продолжали гулять со стариком и его семьей до вечера, восхищаясь блестящими нарядами уотерфордцев и их весельем, пока длился день и развлечения; но когда опустились сумерки, жизнерадостные люди, казалось, изменили свою натуру. За исключением нескольких пьяниц из низшего сословия, которые пели или ссорились, все остальные печально ковыляли домой. Женщины говорили: “Как я устала!” Мужчины ругали их и несли маленьких детей, которые плакали от желания заснуть.
  
  Тем временем О'Барбо, вернувшийся в город со стариком и его семьей, на мгновение задержался вместе с принцем, чтобы пропустить проезжающий экипаж. Однако, когда он захотел, или казалось, что захотел, догнать Великого Судью, они больше не могли их найти.
  
  “Давай вернемся в наше жилище, “ сказал он молодому принцу, - потому что теперь мы одни”.
  
  “Этот судья - превосходный человек, - сказал Орибо, - и я благодарю вас за то, что вы познакомили меня с ним. Он говорил о роскоши вещи, которые кажутся мне мудрыми и осмысленными; это дало мне понимание этого вопроса ”.
  
  Добравшись до своих апартаментов, они поужинали и легли спать.
  
  
  
  Глава М
  
  Страдания, увиденные Орибо в больницах и тюрьмах.
  
  Он становится свидетелем казни.
  
  Принц и его Проводник заключены в тюрьму.
  
  
  
  Огорченный тем, что было три праздничных дня подряд, Мудрец О'Барбо и его ученик вышли на второй праздник, чтобы продолжить наблюдать за общественными увеселениями. Они, несомненно, сделали много новых наблюдений, но летописец не передал их нам.
  
  После праздничных дней они отправились навестить обитель долора. В шесть часов утра они были у дверей дома, где принимали всех больных бедняков.
  
  “Пойдем сюда, - сказал Мудрец, - это Очевидное”.38
  
  Молодой принц чуть не задохнулся. “Куда вы меня ведете?” - спросил он.
  
  “Войди в храм долора; приди и извлеки оттуда урок, наиболее полезный для короля”.
  
  Они увидели в огромном зале умирающих стариков, лежащих по четверо на одной кровати.
  
  “Что сделали эти несчастные, - сказал Орибо, - чтобы так страдать от пыток, которым жестокий Дунтальмо из Шотландии приговорил своих жертв? Очевидно, этот дом беден”.
  
  “Нет, принц, это богато, но те, кого правительство поставило за это отвечать, жиреют на крови несчастных. У Великого друида, который является их главным лидером, превосходное сердце, но вместо того, чтобы заниматься самой важной функцией своего положения, которую он предпочел бы, если бы не был одержим головорезами, — посещать бедных и заботиться о них, — он развлекается преследованием тористов, которые думают, что нельзя быть приятным Тору без омелы; он уделяет все свое внимание этому ребячеству. О принц, однажды вспомни об этом злоупотреблении, которое твой министр пока не осмеливается исправить, не для того, чтобы наказать его, а для того, чтобы исправить!”
  
  Из зала стариков они перешли в другие, где обнаружили, что инвалиды лежат сами по себе, и с ними обращаются лучше. Они увидели, что о некоторых из них проявляют большую заботу, и узнали, что их рекомендовали. О'Барбо не критиковал то, что делалось для них, но ему хотелось бы, чтобы такое же внимание было всеобщим.
  
  Из того дома Мудрец повел Принца в другой, где царила величайшая чистота.
  
  “Больным здесь лучше”, - сказал Орибо.
  
  “Посмотри внимательно”, - сказал его проводник.
  
  Действительно, молодой принц видел на лицах тех, кто ухаживал за ними, выражение суровости и нетерпения; лекарства применялись там со строгостью, не учитывающей силу или темперамент, в результате чего за считанные часы на его глазах скончались десять человек, которых убил режим, а не их болезнь. В то же самое время он увидел выздоравливающих, которых мог сбить с ног порыв ветра, настолько они были ослаблены действием лекарств.
  
  “Я возмущен такой резкостью”, - сказал Орибо.
  
  “Друиды, которые служат здесь, не единственные виновные”, - ответил Мудрец. “Необходимо винить также врачей; под предлогом того, что соблюдение диеты полезно, как только организм испытывает какие-либо нарушения, они предписывают строгое голодание; чтобы избавиться от лихорадки, которая представляет собой нерегулярные движения, они стремятся добиться прекращения всех движений. Что происходит? Организм не освежается здоровой и новой пищей, обычная лихорадка становится гнилостной и оказывается смертельной. Или, если к этому присоединяется какая-то другая острая болезнь, истощение крови и истощенные силы приводят к кризису, который сводит умирающего в могилу через несколько месяцев после выздоровления.”
  
  “Почему эти жестокие злоупотребления не пресекаются?”
  
  “В силу бессилия. Правительство не может знать всего и не вникать во все детали. Однако особое поведение врачей должно быть разъяснено. Посмотрите на большинство из них — они стараются не следовать режиму, который они предписывают, чтобы продлить болезни! Если они нездоровы, они употребляют полезную пищу, которая легко усваивается, в небольших количествах, но часто; в здоровом состоянии они питаются сочно, о чем свидетельствует их упитанность. Интерес, благо низменных душ - их единственный мотив. Но я советую вам в ближайшее время ввести правила в отношении питания в соответствии со зрелым исследованием самого мудрого, честного и опытного организма. Как только эти правила будут опубликованы в ваших Владениях, суеверные и медицинские фанатики получат просвещение и будут сохранены, избегая при этом двух крайностей, в соответствии с максимой калде о том, что безопаснее всего выбирать средний путь.”
  
  Принц и Мудрец вернулись по своим следам и в изолированном квартале столицы нашли дом под названием Айтипе, полный маленьких мальчиков, нелепо одетых, грязных и нездоровых, скопившихся в комнатах, где они дышали зловонным воздухом, занятых вещами, неподобающими их полу, плохо образованных и руководимых во всем с мелочностью и унизительным вниманием к деталям. Они увидели своего рода высокомерных служанок, эгоистичных и сварливых, ни с чем не сравнимой глупости, которые присвоили себе безграничную власть над этими несчастными.
  
  Орибо более чутко относился к страданиям этих бедных детей, потому что большинство из них были почти его ровесниками. Его негодование возгорелось; он ругал служанок, угрожал негодяям, носившим титул Мастеров, и ему не потребовалось бы много усилий, чтобы раскрыть себя, чтобы вселить в них справедливый ужас, но Мудрец удержал его, пообещав, что в тот же вечер он призовет Донданука исправить такое великое зло.
  
  Чтобы избавить Орибо от грустных мыслей, которые только что пришли ему в голову. О'Барбо предложил ему зайти в общественный сад, который находился неподалеку и который они еще не посещали. Они нашли там ботанические сокровища; по порядку, царившему там, можно было видеть мудрые намерения умелого директора заведения, и что, если и были бесчисленные небрежности, они происходили от беспечности младших офицеров,
  
  Затем они поднялись по лабиринту на возвышенность, с которой был виден почти весь город и прилегающая сельская местность.
  
  “Ты видишь это очаровательное место?” - спросил Мудрец. “Прошло не так много времени с тех пор, как младшие офицеры исключили из него публику и превратили его беседки в место для развратных прогулок; но либо потому, что мудрый О'Фанфбо39 был проинформирован об этом, либо просто из чувства справедливости, он был возвращен публике, и беспорядок, который всегда ищет уединенные места, где можно спрятаться, был изгнан из него ”.
  
  После того, как О'Барбо позволил молодому принцу немного подышать чистым воздухом этого места, они ушли и нашли у ворот двух лошадей, которых заказал Мудрец. Они вскочили на них и выехали из Уотерфорда через восточные ворота.
  
  На холме, на который падали благотворные лучи полуденного солнца, они обнаружили вдалеке огромный уединенный дом, внешний вид которого был вполне приятным. Молодой принц пообещал себе доставить удовольствие посетить его. Он был назван замком Ситреб.
  
  “Пойдем посмотрим на этот замок”, - сказал Принц Мудрецу.
  
  О'Барбо улыбнулся. “Это цель нашей экскурсии”.
  
  Они подошли к двери. Орибо бодро шел впереди своего проводника, но едва ступив на Цитреб, содрогнулся от ужаса. Там содержались три огромных двора, заполненных грязными, нездоровыми личностями, более мерзкими и отвратительными, чем животные; их хозяин вызывал отвращение на вид, утомлял слух жалобными криками и еще больше травмировал обоняние.”
  
  “Тогда что же это за обитель?”
  
  “Это ресурс бедных и последнее прибежище старости”.
  
  “Я думал, это тюрьма”.
  
  “И это тоже; эти негодяи могут выходить на улицу только два раза в неделю; есть опасения, что они могут распространиться по окрестностям и могут попрошайничать; проще запереть их, чем хорошо с ними обращаться”.
  
  “О! Почему министр регента не начал с исправления этого жестокого обращения?”
  
  “Потому что существуют большие трудности, с которыми вы, возможно, однажды сможете справиться. Если бы все люди были разумны, наука управления была бы детской забавой, но они злоупотребляют всем. Здесь, например, опасаются, что ремесленники могут устроить приятное уединение, пренебречь работой и погрузиться в праздность и пьянство. Министра осыпали бы упреками, если бы, пытаясь творить добро, он причинил еще одно зло, вместо которого, если бы вы, принц, провели эту реформу, люди увидели бы только ваше великодушие. Я не советую вам слепо следовать за движением вашего сострадания, просто подавлять подобные заведения, чтобы возложить на каждый приход ответственность за его бедных, с которыми, будучи знакомыми, обращались бы так, как они того заслуживают.
  
  “Эти учреждения общего пользования полезны только их администраторам и служащим, которые здесь работают; государство перегружено ими, и бедняки не находят здесь ничего, кроме скорби, болезней и смерти. Мягкий, гуманный, сострадательный человек до того, как его наняли в больницу, превращается в тигра, как только он выполняет там какую-либо функцию, и это естественно; он внезапно приходит в замешательство от количества несчастных и масштабов зла; невозможность облегчить все заставляет его закрыть глаза, уши и сердце, чтобы ничто его не трогало и не сделать себя таким же несчастным, как они.
  
  “Несколько лет назад в этом доме и других, похожих на него, были своего рода скромные друиды, исполнявшие свои обязанности; они прислуживали бедным и посвящали им доходы от своего наследия, и каждое утро они падали ниц перед Тором, говоря ему: ‘Будь благословен, Отец Людей, потому что у нас есть то, что нужно, чтобы утешить твоих детей; будь благословен, о Тор, потому что мы утешаем, а не нас успокаивают, ибо в этом мы похожи на тебя, который отдает все, не получая взамен ничего".; мы благодарим тебя, о Тор, за наше счастье, но сохрани нас от гордыни, ибо это ты заставляешь нас желать и творить добро, ты, в ком и благодаря кому существует все, и без кого мы были бы ничем.’ И после этой молитвы они пошли служить бедным, как их отцы, братья и дети; можно было видеть их лица, сияющие радостью посреди самой грубой и отвратительной работы. Если бы вы видели, как бедняки благословляли их...
  
  “Но эти друиды были среди тех, кто верил, что омела необходима, чтобы угодить Тору; прибыл Верховный друид из другой партии, который изгнал их всех. Они с сожалением бросили свою работу и разъехались по стране, где прятались от преследований.”
  
  “Клянусь Тором и августейшей душой моего отца, великого О'Факака, что Верховный друид заслуживает смерти”.
  
  “Будь менее пылким, принц. Предвидите зло, которое могут натворить наши друиды; исправляйте то, что они причинили; следите за домами, в которых они воспитываются, чтобы они не потеряли общественный дух и не обрели дух изолированного тела, но пусть их кровь никогда не обагряет эшафоты из—за религии - это было бы средством привлечь к ним народное почитание и вызвать у вас отвращение. ”
  
  “Что! Неужели люди не почувствуют ...?”
  
  “Люди никогда не возвращаются к причинам; они видят только нанесенный удар, льющуюся кровь и страдающего человека; они не спрашивают, только ли это наказание ...”
  
  Затем Мудрец подошел к маленькой двери, которую он открыл. Но давайте отвернемся от вида этой обители ужаса. Там были безумцы. Я не стану пересказывать всего, что сказал О'Барбо о причинах безумия, о том, как следует обращаться с теми, у кого начинается эта ужасная болезнь, чтобы вернуть им мягкость, ловко соглашаясь с их идеями, и т.д. Эта мудрая доктрина здесь ни к чему не приведет и будет слишком долго заострять внимание на печальных образах, но где—нибудь о ней будет упомянуто.
  
  Оттуда они прошли в другой двор, закрытый железной решеткой. Двое стражников ввели их. Сначала они увидели темную вентиляционную шахту четырех глубоких подземелий. Именно туда были брошены несчастные, которым никогда больше не суждено было увидеть дневной свет, или те, кто взбунтовался и вышел оттуда только для того, чтобы погибнуть от смертной казни.
  
  Слева находилась тюрьма, где были заперты все негодяи, ставшие необходимым злом общества, шпионы. Справа было множество камер, где стонали плохие мужья и сыновья, а также те бичи общества, которых их напуганные семьи удерживали на пути преступлений и позора, когда они уже созрели для эшафота. Возможно, в некоторых из этих печальных жилищ также стонали оклеветанные невинные люди, но Министр искал правду, и то, что ускользнуло от него, было оставлено для молодого принца, которому Мудрец все объяснил. Они вместе допросили нескольких заключенных, предварительно навязавшись охранникам своим авторитарным тоном.
  
  “Но необходимо сделать так много несчастных, чтобы избежать нескольких преступлений?”
  
  “Этот вопрос, который задают себе все добрые принцы, еще не получил удовлетворительного ответа В любом случае, господин, когда ты будешь править, ты испытаешь свою силу, и если ты почувствуешь себя достаточно сильным, чтобы заставить нечестивых трепетать, не заключая их в тюрьму, ты будешь хозяином. Король, который знал всех своих подданных, не нуждался бы в тюрьмах, но во всех великих государствах, где царит неизбежная неразбериха, преступление прячется в толпе и творит зло с тем большей смелостью, что его труднее отличить. Однако обратите внимание, что ваш министр уже опустошил половину этих ячеек, которых когда-то было недостаточно. Поскольку ты, мой принц, так сильно любишь правосудие, пусть все они станут ненужными и в этих ужасных подземельях больше не будут слышны стоны виновных!”
  
  “Разве я не слышал упоминания о министре, который иногда наполнял их невинными людьми?”
  
  “Не бойся, господин, что он сделал это из злых побуждений; он был обманут людьми, которые дорого заплатили за невольные преступления и подлости, которые продали душу, честь и человечность своего хозяина”.
  
  “Ha! Я бы наказал их ничуть не меньше. Человечность Донданака не продается!”
  
  Мудрец ничего не ответил. Было легко возбудить справедливое негодование в душе молодого принца, но он не хотел, чтобы тот стал слишком суровым из-за излишеств, которым часто предается добродетельная молодежь, еще не обладающая достаточным опытом, чтобы быть снисходительной.
  
  Чтобы дать своему ученику точное представление о вреде, наносимом необдуманной строгостью, он отвел его в то место, где были заключены неисправимые дети и плохие люди. В обширном общежитии они увидели сложенные рядом раскладушки, на которых спал этот несчастный юноша, почти предоставленный самому себе. Они взяли одного из тех, кто казался наиболее разумным, и расспросили его об образе существования и быта.
  
  Мудрец заметил, что скудное и примитивное питание, которое давали детям, способствовало заражению их крови, причем заброшенность, в которой они находились, способствовала расцвету среди них всех пороков и преступлений, доведенных до такого избытка, что вызывало ужас; и что это лечение, называемое Исправлением, правильнее было бы назвать Школой извращений, семинарией Тайберна и Ла-Верега (если использовать известные нам термины).
  
  “Вы видите, принц, - сказал О'Барбо, - как учреждения, которые, по-видимому, наиболее полезны, становятся общественным бедствием из-за плохого управления младших офицеров. Этот юноша, с которым так жестоко обращались и которому так не повезло, он далек от того, чтобы исправиться, и в конце концов становится склонным к преступлениям.”
  
  “Это ерунда”, - сказал ребенок, к которому они обратились. “Хотели бы вы посмотреть, как наказывают мятежников? Откройте эту дверь, если у вас есть силы”.
  
  Мудрец приблизился к ней; в то же время он услышал несколько нечленораздельных стонов. Он приказал открыть дверь тоном, который свидетельствовал о его властности командовать. Он вошел, ведя Орибо за руку.
  
  Что за зрелище! Молодой несчастный лет пятнадцати был прикован к футу земли у стены двумя железными кандалами, один для ног, а другой для рук. Исправитель, вооруженный бичами со стальными наконечниками, изо всех сил бил пациента, который только что потерял сознание и с которого клочьями слезала кожа.
  
  Мудрец и принц видели только два нанесенных удара, которые были последними из предписанного числа; несчастного уложили; его раны промыли туалетной водой и уксусом, что привело его в чувство; его завернули в старый саван и отнесли в постель.
  
  Бесчеловечный Администратор, отдавший приказ о казни, сидел в кресле, и на его лице не было видно ни следа эмоций. Он приказал привести другого. Мудрец захотел увидеть тюрьму, из которой его забрали; это был маленький сырой подвал, в котором нельзя было ни встать, ни сесть — какая пытка для несчастного, истерзанного, как и все его товарищи, жесточайшей из кожных болезней!
  
  Они собирались схватить его и растерзать.
  
  “В чем бы ни заключалась его вина, ” прошептал Орибо своему проводнику, “ я не могу этого вынести. Выгоните этого тигра, или я за себя не отвечаю”.
  
  “Я сделаю часть того, о чем вы просите, но знайте, мой дорогой принц, что государь должен, прежде всего, обуздывать свои страсти, включая сострадание и особенно негодование”.
  
  В то же время О'Барбо отвел Администратора в сторону, и результатом их короткого разговора стало то, что пациент был отстранен. Мудрец лишь сделал ему сильный выговор, и его отправили обратно к его товарищам.
  
  Когда они остались одни, Орибо поклялся Тором, что уничтожит все подобные заведения.
  
  “Либо уничтожить их, либо реформировать; но было бы лучше уничтожить их и мало-помалу работать над преобразованием всеобщих нравов”.
  
  Выйдя из Исправления, Мудрец захотел показать своему ученику то место, где лечили жертв, измученных развратом.
  
  “Мой принц, - сказал он, когда они вошли, - посмотри, как наказывается порок! Таким образом, Тор и Уорден, то есть Природа, определили: покой, счастье, безмятежность и уверенность можно найти только в невинной жизни. Чего Природа требует от слепых смертных? Значит ли это отказываться от всех удовольствий? Нет; напротив; те, которые она разрешает, самые восхитительные; она ставит только одно условие: ничего лишнего. Но люди не умеют пользоваться; они верят, что получают удовольствие только тогда, когда злоупотребляют. Честность и добродетель - самая вкусная приправа к любви, и все же большинство мужчин, кажется, пренебрегают ими, чтобы предаться разврату, который отравляет удовольствие и вскоре превращает его в пытку.
  
  “Если бы существовал закон, обязывающий их отдаваться проституткам, которых вы видели на выходе из дворца Маккапкупа, пить и есть в избытке, они сочли бы этот закон самой невыносимой из тираний, и если бы было возможно, что он исходит от Природы, они пожаловались бы Небесам и обвинили его в том, что он сделал их самыми несчастными из существ. Существует прямо противоположное; закон полон мудрости; Природа предписывает только то, что стремится сделать нас счастливыми и сохранить наше здоровье и нашу нравственность, но мы, кажется, наслаждаемся своим существованием, идя наперекор обоим!”
  
  После этой утомительной экскурсии О'Барбо вернулся из Ситреба и отвез принца обратно в его апартаменты; они с аппетитом поужинали и, отдохнув час или два, возобновили свои экскурсии.
  
  “Что мы собираемся посмотреть после обеда?” спросил молодой принц, когда они отправились в путь.
  
  “Если сегодняшнее утреннее зрелище не вызвало у вас отвращения, мы продолжим...”
  
  “Испытываешь отвращение! Я! Но я! was...is не твоя ли цель научить меня быть королем?”
  
  “Да, господин”.
  
  “Разве ты не говорил мне сто раз, что я должен особенно внимательно следить за тем, что мне будет труднее всего увидеть, когда я буду править?”
  
  “Да. Приди, о добрый юный принц, приди — какое счастливое будущее я предвижу для момонийцев. Но будь осторожен с лестью. Заслуженная похвала ободряет, но лесть развращает тебя.”
  
  Свою вторую экскурсию они начали с женской больницы: отвратительной обители, слабым отображением которой, возможно, является Тартар. Здесь можно увидеть сумасшедших, там - негодяев, которые, отрекшись от всякой скромности, перешли границы общественной терпимости; в других местах - стариков и безнравственных, слишком поздно оплакивающих прошлое; в других местах - молодежь, растленную злым режимом...
  
  Мудрец все объяснил своему ученику. Орибо понимал, что требуется место, чтобы изолировать несчастных существ, потерявших рассудок, но эти проститутки, запертые вместе, бездействующие, в пределах досягаемости помощи соучастников их разврата — ибо Мудрец ничего не скрывал от него; он рассказал ему, как были печально известные люди, которые существовали за счет беспорядка с проститутками, и так распалил принца, что Орибо поклялся полностью уничтожить эти отвратительные человеческие отходы, привлекая каждого человека, способного изобличать сутенеров, и каждого местного комиссара к ответственности за малейшую небрежность в этом отношении. Они обсуждали способы исправления самых отвратительных аспектов.
  
  “Если бы все женщины были приятными и все выходили замуж по мере необходимости”, - сказал Мудрец, - то в этих несчастных, которых вы видите здесь в таком большом количестве, не было бы необходимости; но есть множество холостяков и бесконечное количество невыносимых жен, и мужчины предались бы величайшим проявлениям разврата, если бы они не находили тени чувственности в этих легкомысленных женщинах, которые ее провоцируют. Особенно в больших городах происходят ужасные вещи, из которых изнасилования и похищения - наименьшие.”
  
  “Значит, я не могу их уничтожить?”
  
  “Ваш министр придумал способ сделать их менее опасными, а именно заключить их в монастырь и дать им наставления с гувернантками, но необходимо, чтобы такой план осуществлял сам монарх, чтобы заткнуть рты мнимым пуританам и злонамеренным людям, этим извечным врагам всего доброго, которые постоянно выступают за добродетель, которая им не нравится.40
  
  “Замечали ли вы, - продолжал Мудрец, - что во всех общественных учреждениях царит странное, разрушительное насилие? Дело в том, что люди, которые вынуждены работать в этих заведениях, думают и ведут себя так, как будто они созданы для них, а не для бедных. Отсюда отмеченное вами плохое управление, огромные расходы, которые поглощают средства, предназначенные совершенно для другого использования.”
  
  “Вы правы. Также необходимо исправить это злоупотребление”.
  
  “Да, но он самый живучий из всех”.
  
  Вернувшись в город, Мудрец отвел Орибо в тюрьму для преступников, где проходили судебные процессы, на которых следователи проводили свои расследования. Они увидели там скопление большинства несчастных, праздных, лишенных контроля или регламентации, брошенных на произвол своих развращенных сердец.
  
  Они увидели одного из них, который был болен и умирал в углу, среди нужды и грязи. Они увидели набожных женщин, которые оказали небольшую помощь этим мерзким отбросам общества; они последовали за ними в камеры, где несколько закованных в цепи убийц богохульствовали в ожидании казни. Из этого пагубного места был извлечен виновный; его немедленно допросили.
  
  Принц отвел глаза.
  
  “Смотрите”, - сказала Эпоха. “Законодатель должен знать действие своих законов. Смотрите, даже если вам невыносимо готовящееся зрелище”.
  
  Затем молодой принц увидел, как ступни пациента поместили между двумя досками, которые были подогнаны как боковины; в промежутки были вставлены клинья, и доски затягивались до тех пор, пока кости не затрещали, в то время как врач измерял пульс пациента, чтобы определить точку, до которой его можно заставить страдать, не убивая его.
  
  Во время этой ужасной пытки был допрошен негодяй, который обвинил себя в стократном количестве преступлений, которые он совершил. Он отрекся от трех четвертей из них, когда был на покое, и согласился, что признался бы еще в тысяче, если бы от него потребовали.
  
  “Ты понимаешь, принц”, - тихо сказал Мудрец Орибо. “Пытка как наказание - бесполезное мучение, потому что она тайная; как средство убеждения это еще хуже, оно может быть использовано против невиновного, что является ужасным неудобством”.
  
  “Я уничтожу это”, - сказал Орибо, которого сострадание заставило обильно вспотеть.”
  
  После этого негодяя увели на казнь. Мудрец нанял принца наблюдать за казнью.
  
  Огромная толпа простых людей выстроилась вдоль улиц и заполнила окна; площадь, где был воздвигнут эшафот, была полна. Они проскользнули на позицию как можно ближе.
  
  Несчастный, после того как его посадили на скамью подсудимых для составления его последнего завещания, был взят на эшафот, где ему переломали кости. Он издавал ужасные крики, и принц потерял сознание. Вскоре О'Барбо вернул его к жизни.
  
  Они уже собирались отступать, когда заметили на площади какую-то суматоху.. Воры воспользовались моментом, когда люди были внимательны к ударам, чтобы украсть деньги и драгоценности у зрителей. Кто-то, заметив их, позвал на помощь, и один из воров, опасаясь, что не сможет ускользнуть со своими украденными вещами, вбил себе в голову подсунуть несколько золотых украшений в карман Орибо.
  
  Мудрец видел, что происходит, но, довольный тем, что знал, где найти вора, позволил ему сделать это. Цепочка от одного из ювелирных изделий торчала из кармана ничего не подозревающего принца; не потребовалось много времени, чтобы это заметили. Люди набросились на него и нашли при нем несколько украденных вещей. Его увели и доставили к мировому судье или местному комиссару.
  
  “Как тебя зовут?” - спросил его заместитель магистрата.
  
  Принц не сказал ни слова. Заговорил О'Барбо: “Он мой ученик; он невиновен”.
  
  “Невиновен! У тебя такой вид, будто ты сам по себе, старый плут, и мне кажется, я узнаю тебя. Разве тебя не заставляли носить каркану?”
  
  “Вы ошибаетесь, сэр”.
  
  “О, этот маленький негодяй мог бы совершить несколько плохих переворотов со своей кроткой внешностью! Никто бы его не заподозрил! Скажи мне, друг мой, это не твой испытательный срок?”
  
  “Почему ты оскорбляешь нас, не зная нас?” - спросил Мудрец.
  
  “Ты отправишься в тюрьму, старая обезьяна; потому что хорошо, что я пресек твое поведение. Что касается этого маленького мошенника, то он будет повешен; его физиономия осуждает его; оставлять его в живых - слишком большой риск.”
  
  “Но, сэр, ” прервал его Мудрец, “ не могли бы вы выслушать несколько слов в оправдание?”
  
  “Твоего ученика нашли с вещами; ты его мастер в преступлениях. В тюрьму”.
  
  “Но осуждать кого-то за преступление, которое он может совершить однажды, и которого он с таким же успехом может и не совершать ...?”
  
  “Он спорит! Восстание! Запишите это”.
  
  “Сэр!”
  
  “Вытащите этого старого негодяя на улицу и не щадите его”.
  
  “Сэр!”
  
  Мудреца грубо ударили и утащили прочь.
  
  “Если бы кто-то захотел послушать этого негодяя, “ сказал судья, ” они все были бы невиновны, и на наших площадях не было бы воды для питья”.
  
  Говоря таким образом, он рассматривал драгоценности и тайно предложил себе присвоить их.
  
  Принца и Мудреца бросили в маленькую и темную тюрьму, отличную от той, где они были тем утром, и гораздо более неприятную; в ней обитали только карманники. Они хотели отправить двух пленников в подземелье, но Мудрец нашел способ предотвратить это; их отвели в общую комнату.
  
  Когда они вошли, юный принц подвергся бы самым ужасным испытаниям, если бы сверхъестественная сила его проводника не уберегла его от них. Все преступления предстали перед ним в своем отвратительном обличье, но немного денег в конце концов прогнали этот печально известный отряд.
  
  “Ну, господин, ” сказал Мудрец, “ что ты думаешь о мировом судье?”
  
  “Что он негодяй. Все ли остальные похожи на него?”
  
  “Не все, но многие из них”.
  
  “Ну, как может министр...?”
  
  “Если кто-то не окажется в затруднительном положении, в котором находимся мы, он не сможет представить, что все так, как есть. Вы увидите официальный отчет о нашем пленении, который будет отправлен министру завтра утром. Было бы необходимо назвать нас, чтобы кто-нибудь посчитал нас невиновными, и вы сами будете удивлены, узнав, что не виноваты.”
  
  “О Небо! Эти бедные люди!”
  
  “Они часто становятся жертвами законов, принятых для обеспечения их спокойствия”.
  
  В обмен на деньги принцу и Мудрецу выделили кровати в комнате на двенадцать человек; они легли и мирно заснули.
  
  На следующий день они изучали поведение своих новых товарищей. Печально осознавать, что худшая пытка, которую может вынести честный человек, - это жить с этими негодяями. Там переворачиваются все общепринятые представления; преступление - это героизм, дерьмовый разврат - сладострастие, а удовольствие - это деформированная смесь всего, что можно вообразить извращенного и неистового.
  
  Пока Мудрец и принц наблюдали, они увидели, как вошла женщина. Мужчина, к которому она пришла в гости, положил свою шляпу в изножье кровати, и все заключенные немедленно вышли.
  
  Ближе к вечеру Мудрец написал Донданаку. Сразу же пришли двое стражников королевы, чтобы освободить пленников. Все, включая тюремщиков, затрепетали перед этими двумя мужчинами, которых раньше никто не замечал, как только стало известно, что ими заинтересовались королева и ее министр.
  
  Прибыв во дворец, они попросили министра послать за комиссаром. Донданук вызвал его и допросил с суровым выражением лица.
  
  “Великий министр, пусть Тор дарует вам долгую жизнь, - сказал этот беззаконный человек, - но кто согласился бы с нашими позициями, если бы было необходимо все изучить и за все ответить?”
  
  “Почему бы тебе не сделать это на твоем месте, раз уж Великий Судья Уотерфорда делает это на своем, а я - на своем?”
  
  “Значит, ты первый, и если ты феномен, обязан ли я сам быть им? В любом случае, если вы хотите, чтобы я говорил откровенно, вы сами слывете кем-то вроде колдуна, и ваша трансцендентная наука дает вам много возможностей, которых нет у меня.”
  
  “Итак, вы играете со свободой и спокойствием граждан?”
  
  “Нет, но я ищу покоя”.
  
  “Ты увидишь, как появятся те, с кем ты обошелся недостойно”.
  
  В это время в зал вошли принц и Мудрец, великолепно одетые. Перепуганный комиссар бросился к их ногам и взмолился о пощаде.
  
  “Нет, - сказал Орибо, - если бы вы продолжали нести свою ответственность, это было бы не милосердием, а попустительством. Вы уволены”.
  
  И его отослали, но разрешили сохранить его официальный отчет. Задумано это было следующим образом:
  
  
  
  Официальный отчет о заключении в тюрьму
  
  Принц Орибо и Мудрец.
  
  
  
  Сегодня, пятнадцатого сентября месяца, на общественной площади этого благородного города Уотерфорда были арестованы два негодяя, совершивших кражу во время казни одного из своих товарищей. Вор, который был младшим, как мне показалось, действовал по наущению старшего. Благодаря проницательности, благоразумию и совершенным знаниям, которые дал мне мой многолетний опыт, я сразу понял, что старик был негодяем; несомненными симптомами, которые у меня были при этом, были блуждающий взгляд, косой и настороженный, как у волка, лисицы и других плотоядных животных; его рот, черты лица и руки - все выдавало человека, привыкшего творить зло. Что касается молодого человека, то в его лицемерном облике, тем не менее, было что-то преступное, что было легко увидеть по его глазам, в которых мы и наш клерк, хитрый человек, увидели форму виселицы; его смех - смех Злого Духа, его позиция низменна, и он выражает постоянное вынашивание злых и отвратительных замыслов. После этих замечаний у нас не осталось сомнений в том, что они оба виновны, несмотря на их заявления о невиновности. Вот почему мы продолжили их допрос следующим образом.
  
  “По всем правилам физиогномики, мне кажется, у вас вид двух негодяев, не правда ли?”
  
  Молчание с их стороны, что равносильно признанию.
  
  Младшему: “Разве ты не украл эти драгоценности, которые тебе показывают?”
  
  “Их нашли у меня в кармане”.
  
  Было записано, что было решено, что украденные вещи были найдены при нем.
  
  “Разве вы не взяли их на площади во время казни?”
  
  Он не смог ответить; стыд закрыл ему рот, но старый солдат, чьим учеником он является, ответил за него: “Он мой ученик, и он не крал эти вещи”.
  
  Клерк, проницательный человек, сказал: “Старик приказал своему ученику совершить кражу или сделал это сам и положил ее в карман своего товарища, надеясь, что его лицемерный вид помешает кому-либо заподозрить его”.
  
  Поскольку обвинительного приговора вполне достаточно, после признания виновных сторон, мы, мировой судья, берем на себя публичное поручительство в силу полномочий, предоставленных нам высшими магистратами, которые исходят от августейшего Прайса Орибо, нашего законного государя, и королевы Дадаме, нашей регентши, его августейшей матери, оба мудрые, бессмертные, неспособные к человеческой слабости, видящие все, знающие все, и двое, которым на вечные времена дарованы все возможные почести и слава во все века, что так же верно, как и то, что две виновные стороны это негодяи, вызвали старика, чтобы он назвал нам свое имя, на что он отказался.
  
  Мы попросили его ученика назвать нам свое имя, который точно так же отказался, несмотря на несколько угроз, которыми мы запугали их, даже подвергнуть их всей строгости закона Эвинланда против добровольных немых, который заключается в том, что виновного кладут на живот и постепенно нагружают огромным грузом до тех пор, пока он не сознается или не испустит дух.
  
  Поскольку два вора упорствовали в своем отказе назвать нам свои имена и родину или раскрыть свое занятие и профессию, которые, однако, были нам достаточно известны, мы, в силу вышеупомянутой власти, отправили их в королевскую тюрьму с приказом консьержу тюремщика отправить их в самое темное, самое глубокое, самое тихое и сырое подземелье в упомянутой королевской тюрьме, оставаться там тайно, не имея никакой связи ни с одним живым человеком, кроме как по приказу высшего магистрата, Великого судьи Уотерфорда. . Который был казнен немедленно, как явствует из отчета нижеподписавшегося Офицера, ответственного за казнь.
  
  Я, нижеподписавшийся, Дональд-Эреберт Мед'Хейр, капитан Арестантских рог этой Столицы, на основании постановления мастера Макмастера, Мирового судьи квартала Дворца Короля, нашего Родителя, препровожден в Королевскую тюрьму Уотерфорд, где были пойманы два человека зловещей наружности на месте преступления на площади Казней, распихивая по карманам и уже имея при себе различные украденные предметы, я отправил их с помощью веревки, обвязанной у них под мышками, в самое глубокое подземелье упомянутой королевской тюрьмы, в глубины которой они прибыли в хорошем состоянии, поскольку сами развязали веревки, которые были сняты; после чего был заменен камень, в котором было проделано пять отверстий для облегчения их дыхания; в подтверждение чего я подписал подарок, который будет оставлен у мастера Макмастера.
  
  Подпись: Эреберт, капитан, как указано выше, и т.д..
  
  
  
  Затем Мудрец рассказал министру об ужасном беспорядке, царившем в тюрьмах, и Донданак решил начать применять лекарство.
  
  “Принц, ” добавил министр, обращаясь к Орибо, - однажды, без сомнения, вы измените порядок содержания виновных под стражей, но пусть это будет сделано с осторожностью. Например, это план, которому я советую вам следовать:
  
  “1. Приговорите преступников к общественным работам, пропорционально их преступлениям, под охраной нескольких войск, у которых будет только приказ.
  
  “2. За тяжкие преступления, такие как любой вид отцеубийства, изнасилования и покушения, два года тяжелейших работ, не смягчаемых никакими улучшениями, по истечении которых вешают и сжигают без надежды на пощаду.
  
  “3. За убийство, грабеж, подлог и все другие преступления полагается смертная казнь, двадцать лет каторжных работ, по окончании которых, если поведение было удовлетворительным, полуосвобождение, то есть выбор работы или оплаты; в противоположном случае - повешение в соответствии с законом.
  
  “4. За воровство, мошенничество и все другие преступления, заслуживающие позорного наказания, десять лет менее тяжелых работ, чем предыдущие, лучшее питание и т.д.; после чего полная свобода в случае примерного поведения.
  
  “5. Для обычных случаев заключения в тюрьму и т.д. - определенное время наименее тяжелого, но непрерывного труда, по истечении которого - свобода.
  
  “Таким образом, не было бы бесполезных людей, и можно было бы избежать морального разложения, которое царит в тюрьме, а также больших расходов. Допросы будут проводиться без перерыва в работе более чем на час или два.”
  
  Глава N
  
  Новое просвещение. Как Орибо и Мудрец
  
  смотрите, как свершается правосудие.
  
  
  
  “Итак, за последние два дня мы многому научились”, - сказал Орибо, проснувшись на следующий день. Затем он поговорил со своим правительством об их тюремном заключении, а также о проекте министра Донданака по наказанию виновных. Этот разговор определил их распорядок дня. Они отправились посмотреть, как вершится правосудие в различных судах столицы.
  
  Мудрец сначала отвел наследника престола в древний замок, где, с одной стороны, можно было увидеть ужас подземелий, а с другой - услышать непрекращающийся лай придирчивых людей, осаждающих младших судей, которые предварительным решением устраняли трудности и готовили более легкое решение для верховных судей, даже если их суждение было основано на ошибке.
  
  Они вошли в большой зал, где рассматривались гражданские дела. Скулящий адвокат, выступавший в защиту банкрота, подкрепил свое неудачное дело множеством законов, которые необходимость обязала законодателей. Адвокат кредиторов громко протестовал против недобросовестности обманутого должника и собрал доказательства расточительства и неправомерных действий, но он не смог оспорить нынешний текст закона, которым был уполномочен его оппонент; он проиграл, не без издержек. Приговор разрешил банкроту распоряжаться средствами, которыми он не был в состоянии распорядиться, и растратить оставшиеся обязательства кредиторов, потому что подставные лица, составляющие три четверти из них, одобряли неверность.
  
  Изумленный молодой принц спросил своего проводника: “Скажи мне, законы Момонии защищают недобросовестность?”
  
  “Нет, принц, — ответил О'Барбо, - но в то время, когда они были созданы, мошенничество было редкостью; у людей все еще была честь, то есть они боялись суда своих собратьев; законодатель пришел на помощь несчастным гражданам, которых погубили несчастные случаи, и именно в силу этого гуманного закона те, кого погубила роскошь, люди, лишенные принципов, настоящие бичи отечества, злоупотребляют сегодня, внося ужасный беспорядок в общество, делая даже добродетель неспособной обеспечить покой честным людям”. мужчины. Таким образом, можно сказать, что мошенническое банкротство - это преступление против человечности, за которое нет слишком сурового наказания; ваше благоразумие однажды исправит эту одиозную ситуацию; вы можете видеть злоупотребления; сколько монархов исправили бы их, если бы увидели?
  
  Затем они перешли в другой зал, где рассматривались уголовные дела.
  
  “Мы собираемся посмотреть, - сказал Орибо, “ подвергаются ли опасности жизнь и честь людей и получают ли такие важные решения все то внимание, которого они заслуживают”.
  
  “Ты ошибаешься, - сказал Мудрец, - если думаешь, что публичные слушания рассматриваются по важным делам; они решаются тайно, и только дела, не имеющие большого значения, которые приводят лишь к наложению штрафов и компенсации, рассматриваются со всеми удобствами. У великих преступников нет защитников, свидетели - их судьи, их сторона - сам принц; когда доказательство завершено, закон объявляет.”
  
  “Но кто судит, является ли доказательство полным?”
  
  “Необходимо согласиться, что несправедливость в этом вопросе редка. Воры и убийцы, пойманные на месте преступления, по большей части избежат наказания, если их осудят несправедливо, но есть и другие случаи, когда пристрастный дух, фанатизм и ненависть могущественного министра могут склонить чашу весов и принять за преступление то, что только кажется таковым; эти случаи легко обнаружить, и вполне уместно, что в каждом суде есть наблюдатель, который отвечает за непосредственное информирование принца об этих редких случаях и забивает тревогу, чтобы предупредить нацию о необходимости внимательно следить за поведением судей, чьи вердикты могут быть приведены в исполнение только со значительной задержкой, чтобы у обвиняемого было время представить все доказательства для своего оправдания либо от своего имени, либо через министерство его адвоката. В любом случае, я думаю, что было бы лучше, если бы все уголовные дела рассматривались публично, чтобы доказательства были четко представлены и очная ставка свидетелей была публичной, без чего ничто и никогда не могло бы обойтись без этого.”
  
  После этого краткого отступления было рассмотрено дело между крестьянином и его сеньором. Последний, согласно обычаю, обладал исключительными правами на охоту и рыбную ловлю. Крестьянин, все еще молодой и необразованный, не мог понять, как его лишили естественного права всех людей на животных; он охотился; он убил дичь и был пойман самим Господином, который обошелся с ним возмутительно. Крестьянин взбунтовался; он поднял руку на своего господина и оскорбил его.
  
  Последний, по причинам, которые он не уточнил, лишь обвинил своего вассала в оскорблениях, за которые тот потребовал возмещения ущерба, и что крестьянину должно быть назначено строгое наказание, чтобы запугать его сверстников и, по его словам, сохранить затем подчинение.
  
  Крестьянин, со своей стороны, защищался на основании полученного оскорбления, которое сделало его защиту законной, возбудило его гнев и побудило его высказать несколько оскорблений; он ссылался на естественное для всех людей и даже животных право отражать насилие насилием; он утверждал, что не воспользовался этим правом с такой энергией, какую мог бы себе позволить. Он также отрицал преступление браконьерства, в котором его не обвиняли, утверждая, что он изгнал со своего возделываемого поля диких свиней, которые опустошали его, и что если он убил одну из них, то только потому, что она напала на него.
  
  Эти доводы не произвели никакого впечатления на умы судей; крестьянин был приговорен принести публичные извинения своему господину, выплатить компенсацию и судебные издержки, с предупреждением о рецидиве под самым строгим наказанием.
  
  “Справедлив ли этот приговор?” - спросил принц.
  
  “Нет, согласно закону Природы, ” сказал Мудрец, “ но да, согласно тем, которые регулируют человеческое общество. Последнему необходимо подчинение, без которого вскоре наступили бы анархия и беспорядок. Таким образом, крестьянин был справедливо осужден за нарушение закона подчинения; но Господь не невиновен, и именно здесь справедливый монарх, получив отчет о подобном случае, может наложить наказание на человека, которого закон привел к торжеству. Но какая осторожность необходима в таких встречах! Итак, я бы посоветовал государю учредить для подобных случаев особый трибунал, который назывался бы Судом по возмещению ущерба, которому было бы поручено наказывать любого, кто злоупотребляет реальным правом.”
  
  Они уже собирались выйти из храма махинаций, когда увидели большую толпу людей, которые бежали к двери первого зала, в который они вошли.
  
  “Что они собираются увидеть?” - спросил молодой принц.
  
  “Сегодня последняя пятница месяца, когда судят проституток, подобранных Охраной, а также карманников и прочую негодную шайку, которые должны быть заключены в тюрьмы, которые мы видели”.
  
  Мудрец и его ученик вошли в толпу и увидели зрелище, способное заставить философа задуматься. Пятьдесят или шестьдесят проституток собрались при дворе, смеясь и игриво оскорбляя мужчин и женщин, которых любопытство собрало вокруг них. Там было видно, что от природы робкий и скромный пол, выйдя за свои рамки, переходит все мыслимые границы бесстыдства. Только один или двое прятали лица и плакали; они были молоды и хорошеньки.
  
  Орибо был тронут их слезами; он с нетерпением ждал, когда прибудет судья и выслушает причины их осуждения. Наконец он прибыл; это был старик, отец Каноры.
  
  Почти всех проституток обвиняли только в том, что они допоздна появлялись на улицах и привлекали мужчин в свои дома.
  
  “Но мне кажется, - сказал молодой принц, - вы говорили мне, что правительство терпело этих несчастных?”
  
  “Это правда; тем не менее, время от времени он проявляет признаки неодобрения этой обязательной терпимости”.
  
  “Но мне кажется, что в соответствии с принципами, которые вы мне привили, поскольку принц является отцом семейства, который должен работать на общее и индивидуальное благополучие своих детей, такое поведение не совсем справедливо. К несчастью этих женщин относятся холодно; в этом есть, по крайней мере, доля жестокости.”
  
  “Я рад, что вы сделали это замечание, принц. Итак, когда вы будете править, ваш министр обещает предложить осуществить проект, о котором я вам уже упоминал, который устранит все эти неудобства”.
  
  Затем были вызваны две молодые женщины, которые заинтересовали Орибо.
  
  Первой была молодая женщина, которую любил и содержал сын богатого человека; последний узнал об этом и запретил своему сыну видеться с ней в то же время, когда он пытался заполучить ее для себя; девушка отказалась, потому что любила своего возлюбленного, и раздраженный отец наказал не за беспорядок, а за отказ совершить более тяжкое преступление; однако осуждение относилось не к мотиву, а к плохому поведению и нарушению спокойствия сына члена семьи.; излишки были обнаружены О'Барбо, который сжалился над несчастной женщиной и вернул ее семье с пенсией, которую он взыскал со старого соблазнителя, чтобы девушка могла жить честно.
  
  Второй был мастером по изготовлению гобеленов; молодой калде познакомился с ней и, хотя был женат, соблазнил ее несколькими подарками, но так как он был очень уродлив, девушка, однажды распутничав, бросила его ради других. Калде, поняв это, забрала красивое платье, которое он ей подарил. Молодая женщина пожалела о том, что служило скорее ее украшению, чем чести; она пришла в ярость; однажды она пошла ждать калде у дверей одной дамы, в доме которой, как она знала, он читал свои стихи, и когда он вышел, она яростно схватила его и начала жестоко обращаться с ним.
  
  Поэт, худой развратник и, следовательно, немощный, не видел другого способа вырваться из рук Фурии, кроме как послать кого-нибудь за своей женой. Последняя прибежала и отругала любовницу своего мужа, как торговку рыбой; запреты улетучились, чемпионы катались в грязи с такой силой, что пришлось послать за общественной стражей, которая доставила калде, его жену и любовницу к мировому судье.
  
  Первой заговорила жена; она ясно объяснила ситуацию. Любовница пожаловалась на кражу ее платья калде, хотя и согласилась, что получила его от него. Поэт нагло изложил мотивы своего подарка. Судья выслушал и произнес: “Вы, сир калде, женаты и у вас есть любовницы — в тюрьму!" Вы, мисс, слушали мужа другой женщины - в тюрьме падших женщин! Что касается вас, мадам, которая, несомненно, совершила проступки против своего мужа, поскольку вы не смогли удовлетворить его, вашим наказанием будут смущение и расходы, которых вам будет стоить тюремное заключение вашего неверного супруга.”
  
  Это решение было очень справедливым, и Мудрец позволил девушке вытерпеть три месяца в больнице, к которым приговорил ее Великий Судья, тюремное заключение в мелком калде, а жене последнего - неудобства и расходы, которые доставили бы ей большие неудобства.
  
  
  
  Глава О
  
  Орибо продолжает видеть суд. Как он выслушивает просьбы перед верховным судом.
  
  
  
  Накануне у О'Барбо было время только на то, чтобы показать принцу трибуналы низшего звена; сегодня он отведет его в высшие суды, которые судят в последней инстанции. Там церемония была более величественной; казалось даже, что испуганные придиры скрывали свою наглость и показывались только в маске Закона. Орибо был доволен этим зрелищем и с нетерпением ждал, когда будут объявлены дела.
  
  Первая была историей дворянина; доверительные записки, которые он дал брокеру для ведения переговоров с целью получения значительной суммы, были возвращены. Брокер утверждал, что предоставил сумму, и указал свое право на нее в банкнотах; дворянин утверждал, что не получал ее, подкрепляя себя различными аргументами: отсутствием состояния у тех, кто утверждал, что предоставил ее; естественной честью класса граждан, членом которого он был; использованием займа, который не был предоставлен, и т.д.
  
  Брокер проиграл дело, но Орибо хотел бы получить полные доказательства правдивости дворянина и недобросовестности брокера; он попросил Мудреца выяснить правду, если это возможно.
  
  “С удовольствием”, - ответил О'Барбо, и они немедленно подошли к брокеру, которого только что осудили.
  
  “Наблюдай за ним внимательно, чтобы он этого не заметил”, - сказал Мудрец.
  
  Орибо наблюдал за всеми движениями несчастного; ужас, стыд и уныние сквозили в малейших его жестах. Он приложил руку ко лбу, его била дрожь, и одна из его дочерей, очень хорошенькая, на вид лет шестнадцати, подойдя к нему, чтобы утешить, он сказал ей. “О, Килконуэй, придется выдать твою сестру и тебя замуж за малоизвестных личностей. У меня была такая прекрасная карьера, но я снова впадаю в забвение”.
  
  “Отец мой, мама говорила тебе не доверять этому Господину”.
  
  “Ах, он был бы у меня, если бы...”
  
  В этот момент он почувствовал, что кто-то его слушает, и отодвинулся.
  
  “Приди сейчас же увидеть Господа”, - сказал Мудрец.
  
  Поэтому молодой принц, в свою очередь, наблюдал за лордом; он увидел на всем его лице сосредоточенный ужас, как у человека, который только что вырвался из рук грабителей. Люди подбежали поздравить его; он ответил стонами.
  
  Принц поделился с Мудрецом своими наблюдениями за обеими сторонами.
  
  “Теперь произноси”, - сказал О'Барбо.
  
  После этого случая, в котором знаменитый Лимерик пустил в ход все свое быстрое и лаконичное красноречие в защиту дворянина, Мудрец отвел Орибо в другой зал, где рассматривались уголовные дела. Они заслушали два или три мелких дела, в которых речь шла о девушках, подвергшихся насилию, требовавших компенсации за утраченную честь и алиментов за ее плоды. Принц заметил, что доказательства отцовства допускались очень легко, и что мужчин никогда не приговаривали к женитьбе на девушках, которых они соблазнили. Он спросил своего гида о причине этого.
  
  “Это потому, что в таких случаях, ” ответил тот, “ приходится довольствоваться предположениями, и что в любом случае такая манера заставляет мужчин быть более осмотрительными в знакомстве с представителями пола, которых опасно видеть на чрезмерно близком расстоянии. Во-вторых, брак заключают не по очень веским причинам; эти нерасторжимые узы не должны формироваться после временной привязанности; человек должен уважать женщину, которую он берет в качестве неразлучной спутницы и которая благодаря браку становится половиной его самого. Наконец, если девушке легко возместить ущерб, чтобы она могла сохранить свои плоды, с другой стороны, никто не хочет неудобств и легкости, позволяющих распутнице возводить себя в ранг матери семейства.”
  
  “А когда поступит милостыня в размере трех ливров, на которую были осуждены оба?” - спросил молодой принц.
  
  “Это почетный штраф за нарушение общественных приличий”.
  
  Человек, который слушал Орибо и его наставника, увидев старика и его ребенка, сказал им: “Этот штраф - глупость и несправедливость; глупость, потому что он основан на ребячестве, несправедливость, потому что он обозначает слабость позора и часто меньше, чем слабость. Девушка, у которой есть ребенок, не совершает преступления; это естественное действие, которое даже демонстрирует, что она не распутница, потому что у тех нет детей. Это несправедливо, это делает хороший поступок постыдным для девочек и наказывает их смертью, если они уничтожают свой плод.
  
  “Я хотел бы, напротив, вместо штрафования девушек, у которых есть дети, принять закон, предписывающий не распутство и даже не обязательный брак, а то, что все молодые мужчины и женщины, предпочитающие оставаться неженатыми, могут быть допущены к какой—либо общественной ответственности, даже к овладению профессиями, даже к госпитализации в случае болезни — словом, к общественным выплатам и пособиям любого рода - после тридцати лет для женщин и тридцати двух для мужчин, показав, что они женаты или что у них двое живых детей. Те, кто не способен быть отцами и матерями, тем не менее, должны быть свободны взять на себя ответственность за ребенка бедных людей, которых здесь много, и представлять их как своих собственных.
  
  “Этот закон был бы строгим, каждый холостяк и каждая старая дева соответствующего возраста были бы обязаны подарить ребенка, поскольку один и тот же ребенок не мог бы служить отцу и матери. Это полезный закон, а не глупости, которые, как я вижу, разрешены. Германский король издал аналогичный закон, и он был признан хорошим.”
  
  “Кто этот человек?” Орибо спросил своего проводника.
  
  “Он бард, один из тех, кого называют философами-циниками.41 С определенной точки зрения он прав, но для установления его закона потребовалось бы, чтобы каждый был таким же безумным философом, как он.”
  
  Когда мелкие дела были улажены, было представлено одно, гораздо более значительное, которое заняло оставшуюся часть заседания. Замужняя женщина была обвинена в высшей степени извращенности и распутстве, в том, что занималась проституцией в общественном месте, где ее и застукали. Женщина защищала себя взаимными обвинениями; она утверждала, что, поскольку ее дети были мертвы, алчные наследники, родственники ее мужа, составили черный план заставить ее отказаться от супружеских условностей; что для достижения успеха в этом они завербовали одного из своих друзей, который отвел ее в бордель, как будто в дом честной женщины, и что затем ее там нашли.
  
  Судьи приняли решение в пользу жены, хотя казалось, что она действительно виновна, но они боялись нанести смертельный удар по общественной честности, если их решение подтвердит королевству, что существовала жена, способная на такой позор. Что сделало их намерение очевидным, как заметил Мудрец своему ученику, так это суровость, с которой они наказали содержательницу публичного дома, которая была бы невиновна, если бы женщина не была виновна.
  
  Именно этими наблюдениями Мудрец просветил принца, убедил в его бдительности и дал ему высокое мнение о проницательности верховных судей. Но О'Барбо не считал, что он должен скрывать от наследника престола огромные злоупотребления, которые были обнаружены в этой части государственного управления. Он объяснил ему, что такое судебные приставы, прокуроры, клерки и покровители, 42 и т.д.
  
  “Судебные приставы, “ сказал Мудрец, - хуже грабителей и воришек, их грубые злоупотребления бросаются в глаза; их замечают и наказывают, не исправляя; они - общественное бедствие. Прокуроры - это обычно те, кто встречается с истцом, выслушивает его аргументы, а затем, после их рассмотрения, направляется к покровителю, чтобы облегчить составление мемуаров и ходатайств; для них они берут на себя ответственность за то, что они называют документами, своего рода словоблудие, состязание перьев, средства выражения значения в размытом стиле и терминологию, еще более размытую, потому что платят за роль, а не за содержание и веские аргументы.
  
  “Эти практикующие путают дела, приукрашивают несправедливость и искажают закон, который они подавляют огромной массой своих ролей, в результате чего после нескольких лет их обучения ситуация становится гораздо менее ясной, чем в первый день. Их измены на этом не заканчиваются; они воруют с помощью непомерных гонораров; они крадут вещественные доказательства и продают их противной стороне, а также совершают тысячи других позорных поступков.
  
  “Клерки совершают больше завуалированных измен, но их последствия бесконечны, либо позволяя увидеть то, что должно быть секретом, либо неверно записывая и т.д. Покровители наиболее достойны уважения во всех отношениях; они ставят себя в вину только за то, что используют свои таланты для торжества несправедливости, но даже в этих случаях они не так опасны, как другие; проницательность судей защищает их от соблазна.
  
  “Наконец, есть люди, которые могут злоупотреблять своим положением еще более уверенно, потому что часто случается, что перегруженный работой магистрат оказывается вынужденным доверить часть экзаменов своему секретарю, и если последний коррумпирован, он может ввести судью в заблуждение, что, несомненно, случается довольно часто — но такое злоупотребление становится все реже с тех пор, как ваш министр позаботился о том, чтобы дать людям только хороших магистратов и значительно упростить законы. Вы завершите этот великий труд, и мой друг представит вам Тезиграфию,43 или проект правовой реформы, которая принесет бесконечные преимущества вашему народу.”
  
  В этот момент философ-циник, который, казалось, был занят чем-то другим, обратился к Мудрецу...
  
  
  
  “Но пришло время расстаться”, - сказал Керри любителям выпить и пожилому Эннислейгу. “Мы встретимся снова завтра, и я расскажу вам вещи, которые не менее любопытны”.
  
  “Мы будем пунктуальны, Керри”, - воскликнул Килмактомас. “Мы никогда не слышали ничего настолько хорошо продуманного.
  
  “И не такая уж правдивая”, - добавил Янгхолл. “До завтра, достойный джентльмен”.
  
  “До завтра!” - закричали все остальные.
  
  
  
  В этот момент Патрик по прозвищу Изкипатли сказал компании the market harden: “У меня занято целых два вечера. Не знаю, позабавил ли тебя мой рассказ, потому что вчера ты мне ничего не сказал.”
  
  “Мы ждали, какой оборот это примет. Нам не нравится волшебство; вот почему мы хранили молчание, боясь судить слишком легкомысленно; мы с интересом выслушали вас сегодня и благодарим вас, заверяя, что с нетерпением ждем следующего вечера.”
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Часть II; Вечер III
  
  
  
  Желая услышать продолжение, вся компания месье Годе с улицы Куртовилан снова собралась в рыночном саду в Отеборне, где добропорядочный буржуа уже собирал сельдерей, цикорий и салат—латук со своей семьей - за исключением двух младших дочерей, которые искали ранние фиалки. Ирландцу Изкипатли, иначе Патрику, который рассказывал эту историю, не потребовалось много времени, чтобы появиться вместе с Зоил, или Майо, его товарищем. Они выпили несколько чашек, съели ремулад, зажгли два уличных фонаря, и, поскольку место было достаточно освещено, молодой ирландец продолжил свой рассказ с того места, на котором он прервал его накануне вечером.
  
  
  
  Глава Р
  
  Судебные процессы, Покровители, прокураторы, общественные бедствия.
  
  
  
  “Миролюбивый старик, ” сказал философ-циник, обращаясь к Мудрецу, “ ты только что слишком сдержанно говорил этому молодому человеку о несовершенстве наших законов и смертоносных манипуляциях судебными процессами; о роскошном и вероломном красноречии наших покровителей; о признанном и публичном мошенничестве прокуроров и нечестности общественных язв, известных как судебные приставы. Если это правда, что мудрый учитель всегда запрещает своим ученикам глупые споры просто из-за пустой траты времени, то это еще одна причина для монарха запретить часть судебных процессов, сократив на три четверти количество дел, которые разрешено рассматривать.
  
  “Следовательно, было бы необходимо установить, что все мелочи, такие как драки, споры, содержание детей, должны рассматриваться только перед первым судьей, кем бы он ни был, за которым будут неожиданно наблюдать два или три раза в год, чтобы выяснить, как он ведет свой суд. Так называемые мелкие дела из-за невежества крестьян могли бы перейти на второй уровень, которым всегда был бы город, но никто не увидел бы, чтобы сенат нации тратил свое время на обсуждение мелочей, за счет которых разоряются бедняки и обогащается эта презренная нечисть в лице прокуроров-покровителей и судебных приставов.
  
  “Эти люди не только продолжают жить, но и развращают дух нации; они отравляют его; они лишают наши сельские районы молодых земледельцев, которые приезжают сюда, чтобы стать их учениками, и которые, изучив все тонкости мошенничества, ожесточили свои души и приобрели каменные сердца, лживые и дразнящие умы, возвращаются на родину, чтобы стать судебными исполнителями, сборщиками налогов, прокурорами, судебными приставами и т.д. Поскольку они обучены способам преуспеть в сенате, своей проклятой формальностью они досаждают крестьянам и угнетают их в безопасности. Несчастный и невежественный земледелец трепещет перед ними, и он прав, что трепещет, потому что они могут раздавить его, не имея у него никаких средств самозащиты. Таким образом, все эти пиявки, которых вы видите в разного рода париках, не только живут в городе изобилия за счет людей, но и образуют мелких тиранов, которые являются их эмиссарами во всех провинциях и посылают им клиентов.
  
  “О, старик, если бы ты видел все то, что видел я, ты бы содрогнулся. Однажды придите послушать показные ходатайства; одно из двух ходатайств должно быть неправильным, а возможно, и оба; вы увидите сидящих серьезных судей, перед которыми наглый покровитель перечисляет обманы, глупости и ложные аргументы с такой уверенностью, как если бы он разговаривал с ребенком.
  
  “Если кому-то взбредет в голову сказать ему: ‘Как ты можешь прибегать к таким жалким рассуждениям?’ он отвечает по-детски: ‘Я покровитель бедных, вдовы и сироты; я прибежище преследуемых невинных; я защитник своего клиента; я должен поддержать его, а не бросить трусливо’.
  
  “Тогда защищай его, приводя веские причины’.
  
  “Он не скажет вам, что у него нет хороших идей, но будет нагло настаивать на том, что нужно защищать не только правильные, но и неправильные идеи, и что плохие идеи - это хорошая защита,
  
  “После этого заговорит другой. Если он прав или чуть менее неправ, чем другой, не думайте, что он сразу перейдет к сути дела и докажет вам, что он прав. Нет, он заблудится в лабиринте, он утонет в потоке ненужных слов. И когда он, по крайней мере, докажет то, чего никто не оспаривал, он придет к единственно полезному пункту: он объяснит вам это, перевернет все с ног на голову, создаст это и переделает, превзойдет это снова и снова столько раз, что в конце концов ему удастся шедевром своего искусства поставить это под сомнение для вас; или, если вы не можете сомневаться в этом, он заставит вас возненавидеть правду из-за нетерпения, которое она у вас вызвала.
  
  “Но именно прокураторы достойны восхищения! Они воруют более нагло, чем карманники, которые грабят вас, пока казнят их товарища, ибо они воруют в Храме Правосудия, с помощью форм правосудия! Нечестивые богохульники, они делают Правосудие своим сообщником. Я бы заставил их понести наказание за святотатство, если бы был министром хотя бы на двадцать четыре часа...
  
  “Вы видите вон того толстяка, который смеется и говорит так громко и непочтительно в священном Храме? Это богатый прокуратор; у него 500 000 франков, которые не стоили ему ничего, кроме махинаций. Отпрыск чрезвычайно богатой семьи выбрал его своим прокурором, ибо у богатых людей есть свой покровитель, прокурор и судебный пристав, точно так же, как у них есть свой врач, камердинер и кучер. Мэтр Жерфо — так звали висельника—мошенника - бросил взгляд на состояние своего клиента, или, скорее, его хозяина; ему понравился самый красивый участок земли, и он решил приобрести его. В результате он позаботился о том, чтобы значительно продлить процесс; он усложнил его, поддерживал его, горячо следил за ним и выиграл две трети из них.
  
  “Когда у него начались огромные расходы, он, наконец, представил свой отчет; до этого он почти ничего не просил у богатого молодого человека, но тот вдруг высокомерно выпрямился и потребовал, чтобы ему заплатили. Он держался за все доказательства, за все документы; он писал счета и хотел, чтобы ему платили. У молодого человека, как и у всех богатых людей его возраста, не было денег, он тратил их так, как получал. Жерфо знал это; он предъявляет иск, назначает его; приговор, апелляция; вердикт; арест; казнь.
  
  “Затем молодой человек консультируется со своим покровителем. ‘Мэтр Жерфо вполне обоснован’, - отвечает тот. ‘Его счета точны и не подлежат сокращению. Платить необходимо’.
  
  “Но как?" - спросил я.
  
  “Необходимо его увидеть’.
  
  “Они идут к мэтру Жерфо. Он смягчает тон, упоминает землю. ‘Мне причитается семьсот тысяч ливров; я потеряю треть; уступите мне титул на вашу землю, и я отдам остальное’.
  
  “Молодой человек счастлив так дешево отделаться от всего этого; покровителю также хорошо платят за его советы.
  
  “Тот другой человек, худой и бледный, которого вы видите чуть дальше, в последнее время повел себя еще более недостойно. На бедного дворянина нападает могущественный сосед; расходы становятся значительными; богатый прокуратор выдвигает их, но он ловко примешивает другие требования к справедливым выводам своей части. После долгого и дорогостоящего судебного разбирательства бедный джентльмен выигрывает основную сумму, но теряет все второстепенные расходы; он не может оплатить расходы; его прокуратор вступает во владение его землей, и вместо благородной семьи Гуальтирк, которой с незапамятных времен принадлежало поместье с таким названием, теперь прокуратор Макларроне живет в старинном замке, где хранятся семейные трофеи; Гуальтирки изгнаны из страны из-за несправедливой ссоры богатого соседа и их защитника. ”
  
  В этот момент судьи, которые совещались, снова заняли свои места, и сумасшедший замолчал.
  
  “Правда ли то, что он говорит?” - спросил Орибо.
  
  “Да, в точности”, - ответил Мудрец.
  
  “Ha! Я накажу их, чудовищ!”
  
  “С благоразумием!” - сказал О'Барбо.
  
  Судьи вынесли решение.
  
  “И если бы я заговорил с вами о судебных приставах, ” продолжал безумный философ после оглашения приговора, “ какие подлости! Какие позорные уловки совершают эти общественные моры. Переписчик одной из моих работ задолжал мне небольшую сумму, которую не захотел мне выплачивать. Я имел слабость обратиться к судебному исполнителю. Он воспользовался моим правом и отправился на встречу с моим должником. Он вручил ему повестку; он ударил его второй, третьей. Он получил ордер на арест. Перепуганный переписчик хотел заплатить. ‘Нет, - сказал предатель, - не плати; дай мне четыре ливра десять центов потихоньку, и я не буду конфисковывать. Каждый месяц или каждые две недели я буду делать то же самое, и вам никогда не придется платить.’ Вот что случилось, Шапимон — это мошенник из числа судебных приставов, которого вы видите вон там в мантии, — получил больше моей суммы, и в конце концов этот человек умер неплатежеспособным. Затем Шапимон пришел попросить меня оплатить расходы по получению ордера на арест, и он сохранил мое право, чтобы вступить в сговор вместо меня с другими кредиторами по поводу ведения бухгалтерии.”
  
  Орибо сделал сердитый жест.
  
  Мудрец прошептал ему: “Не забывай, что принц должен наказывать с холодной головой...”
  
  “Что касается других негодяйств прокуроров и судебных приставов, - продолжал безумный философ, - то это их алчность, их искусство хитрости и увеличения расходов, их частые измены, которые заставляют их предавать своих клиентов, и общее поведение первых, когда дело проиграно, они вступают в сговор для передачи того, что они называют важными документами от прокурора к прокурору, которые они заставляют своих клерков строчить день и ночь, чтобы увеличить свои расходы, и т.д., и т.п., и т.п. ... и т.д., и т.п. в тысячу и один раз повторяю, разве не все это написано в книгах о деяниях грабителей Момонии?”
  
  О'Барбо улыбнулся и согласился, что материал исчерпывающий, но все же слишком произвольный для его ученика, которому он предложил после обеда показать вещи другого жанра.
  
  
  
  Глава Q
  
  Вопрос о развлечениях Уотерфорда, которые видит молодой принц Орибо.
  
  
  
  Квартал за кварталом в столице оставалось еще бесконечное количество важных вещей, которые нужно было наблюдать, но Мудрец боялся утомлять своего юного ученика серией серьезных предметов, подобных тем, которые занимали их в прошлый раз. Он считал, что должен сделать его зрителем различных общественных и частных развлечений. Он знал, как много вещей подобного рода связаны с нравами, являясь их указанием и источником, следствием и причиной; поэтому он хотел, чтобы молодой принц воспринимал их естественно, а не так, как они преподносятся королю на троне, для которого все подготовлено искусственно.
  
  Они начали с народных увеселений, таких как таверны, игры, танцевальные залы и уличные представления. В один из праздничных дней они отправились на то, что известно во Франции как “guinguettes”. Огромная толпа обоего пола, подобная той, которую они уже видели в тот день, когда познакомились с Великим Судьей и его семьей, повела их в отдаленный район; эта толпа заполнила залы, внутренние дворы и сады различных увеселительных заведений.
  
  Повсюду царило шумное веселье. Здесь была целая семья, отец, мать, сыновья и дочери; рядом с ними были проститутки с мужланами и солдаты. Там можно было увидеть прачек, вульгарных женщин и продавцов трав в сопровождении мужчин того же сорта, чью наглость они превосходили грубой речью и пристрастием к крепкому пиву, готовых ударить кулаками любого, кто осмеливался сделать им вежливое замечание, которое они истолковывали как иронию. Внизу у Матери Венеры за маленьким столиком в ожидании посетителей сидели три или четыре “нежных ростка” с полбутылкой слабого пива, которое они не пили, и небольшой буханкой хлеба. Последние предназначались для “модных” мужчин, которые приезжали не столько развлечься, сколько заняться бизнесом.
  
  В назначенном раунде танца можно было заметить тщеславных женщин, которые только стремились быть замеченными, танцевали с какой-то развязностью и часто бросали взгляды на окружающий их круг. Толпа юных простофиль, недавно прибывших в столицу из глубин своих провинций, пожирала глазами искусственные приманки похотливых танцовщиц.
  
  Хотя последние всегда были в строю, их было недостаточно, их не хватало на всех партнеров, которые представлялись, и последние иногда отправлялись за молодой женщиной из середины собравшейся семьи, чтобы потанцевать с ними. Малышка не просила ничего лучшего, но родители часто не слишком заботились о подобном развлечении для своей дочери из-за последствий; они разрешали это один или два раза, а затем отказывались.
  
  Необходимо было обладать хорошей памятью, поскольку забывчивость приводила к несчастным случаям. Принц и Мудрец видели один пример. Отец дважды позволил своей дочери уступить настояниям цветка щеголей; в третий раз получил отказ и удалился недовольный. Отец, мать и несколько младших братьев плотно поужинали, и это продолжалось довольно долго; повеселевшие, они с удовольствием наблюдали за танцами, когда молодой человек подошел, чтобы пригласить молодую женщину на танец. Она кипела от желания; снисходительный отец разрешал это. Они заняли свои места; танец начался, но не успели они сделать и двух шагов, как щеголь пробился сквозь толпу, приблизился к девушке, которая отказала ему, отвесил ей пощечину, и танец прекратился. Мужчина, пригласивший девушку, бросился на агрессора; прибежал отец; друзья мужчины, нанесшего пощечину, пришли ему на помощь; началась яростная схватка, и отцу девушки выбили глаз. Молодая женщина, защищавшая его, была избита и оскорблена различными способами, прежде чем удалось восстановить порядок.
  
  Орибо хотел, чтобы агрессор был наказан.
  
  “Осторожно”, - сказал Мудрец. “Поступок молодого человека был жестоким, но отец и дочь вели себя очень бесцеремонно. Что стало бы с вежливостью и обходительностью, если бы в общественных местах было разрешено демонстрировать презрение или оскорбительные предпочтения? Те женщины, которые выставляют себя там напоказ, должны считать себя проститутками под взглядами и действиями, безразличными сами по себе, находящихся там мужчин; они должны, как только они входят, либо украдкой убегать, либо соглашаться на все, что от них потребуют, либо категорически всем отказывать. Ни девушка, ни те, кто ее сопровождает, не имеют права возражать против того, что она является объектом наглых взглядов и т.д. Вот почему мудрые молодые женщины никогда не посещают guinguettes. В любом случае, взгляните на сцены, которые предстают перед глазами молодой женщины: там проститутки совершают самые непристойные поступки; здесь другие ведут беседы и принимают предложения, о которых честная девушка ничего не должна знать. Вы слышите непристойно грубую речь этих женщин из низшего сословия? Речь пьяных мужчин, которые им отвечают? Обратите внимание на эти жесты, на эти вольности; может ли женщина с хорошими нравами, хотя и плебейка, позволить себе прийти сюда?”
  
  “Но почему к таким местам относятся терпимо?”
  
  “Это старый обычай, который правительство боится отменять, но я советую вам быть смелее и, прежде всего, сократить количество праздничных дней, которые являются всего лишь возможностью для разврата. Один день отдыха в неделю расслабляет и не делает людей распутными; два истощают кошелек, становятся утомительными и ввергают их в пьянство или азартные игры от безделья.”
  
  Затем Мудрец указал принцу место, где играли в различные игры, похожие на те, которые мы знаем как моррис для девяти мужчин, Сиам, кегли, теннис и т.д. Все, кто был занят в этих играх, где проигрыши всегда перевешивают выигрыши, поскольку расходы на игру оплачиваются заранее, ссорились, тогда как, посвящая себя работе, которая не менее забавна, чем обычные игры, те, кто достаточно разумен, чтобы научиться любить ее, обязательно выигрывают и всегда довольны.
  
  “Есть ли какая-то причина терпеть эти игры?” - спросил принц.
  
  “Строго говоря, нет. Эти развлечения, безобидные сами по себе, были изобретены богатыми, которым становится скучно, и люди, подражая богатым, развлекаются ими в дни отдыха, но дурные люди, злоупотребляющие всем, делают из них опасное занятие, своего рода ловушку, с помощью которой они пытаются выманить деньги у трудолюбивых людей, которые поддаются искушению развлечений.
  
  Поскольку профессиональные игроки могут жить только за счет обманутых, и они не всегда находят их, им приходится искать другие средства к существованию и находить их в преступлениях. Они живут за счет заработков проституток, они занимаются проституцией своих жен, своих дочерей и т.д. Они грабят и воруют; их заключают в унылые жилища, которые вы видели, приговаривают к общественным работам или казнят. Было бы лучше искоренить зло с корнем и подавить все причины коррупции. Как я уже сказал, сократите все праздники, за исключением еженедельного дня отдыха, и не разрешайте в этот день публичных игр, какими бы они ни были.”
  
  Когда Мудрец закончил эти слова, они услышали шум в большом зале, который молодой принц сначала принял за склад погребальных памятников, потому что снаружи он был выкрашен в черный цвет с белыми палочками, перекрещенными по диагонали. Они вошли; их сопровождала толпа людей из всех сословий, но особенно камердинеры лордов, живших по соседству. Посередине стоял большой стол, покрытый скатертью, по которой палочками, похожими на те, что нарисованы снаружи, гоняли два маленьких белых шарика, иногда друг в друга, а иногда в третий, который был красным. Было шесть лунок, расположенных только на равном расстоянии от краев и по углам стола; навык состоял в том, чтобы заставить цветной шар или шар своего противника упасть в них с помощью того, который человек запускал сам длинной белой палкой. Это было то, что известно во Франции как игра в “бильярд”.
  
  Причиной только что разгоревшегося спора стало одно из негодяйств, обычных в подобных местах. Один игрок пришел к соглашению с мошенником, который делал ставки против него, в результате чего, постоянно проигрывая, он позволял ему выигрывать крупные ставки, с помощью которых его партнер компенсировал ему убытки, отдавая ему часть прибыли. Когда было решено, что выиграет нечестный игрок, другой нечестный игрок под каким-то предлогом воздержался от ставок; простофили, разжиревшие от этого преимущества, увидев очевидную возможность выигрыша, ставили крупные суммы и неизбежно проигрывали. Честный игрок только что заметил обман и поднял большой шум. Прибыла городская стража, и мошенники были увезены вместе с истцом, который так хорошо доказал мошенничество мировому судье, что первые были отправлены в тюрьму, где их впоследствии судили вместе с проститутками и заключили в аналогичное заключение.
  
  “Вы снова собираетесь убеждать меня, что эти игорные притоны необходимы?” - спросил Орибо.
  
  “Нет, но мне было бы легко оправдать тех, кто изначально терпел их. Все зло исходит, как я уже говорил вам, от богатых, с одной стороны, а с другой, от чрезмерного количества праздничных дней. Богатые подали пример праздности; они изобрели игры — иными словами, великое искусство ничегонеделания - и не только применили его для себя, но и заставили своих слуг подражать им. Игры расслабляют и развлекают после работы; люди с ложным мышлением — а таких много — воображали, что будут жить очень счастливо, посвящая все свое время тому, что является всего лишь развлечением. Они так же сильно ошибаются, как человек, который, видя, что его блюда приправляются солью и перцем, вбивает себе в голову готовить блюда исключительно из соли и перца.
  
  “Игры доставляют удовольствие, пока они сопровождают серьезные занятия и расслабляют после работы. Следовательно, первые монархи, разрешившие игорные дома, не имели иного намерения, кроме как предоставить гражданам расслабление и честные удовольствия — короче говоря, большую выгоду. Поначалу им и в голову не приходило, что найдутся люди, достаточно глупые, чтобы заниматься развлечениями и таким образом посвящать свои дни бесполезному времяпрепровождению. Однако сегодня это злоупотребление достигло пика, и я думаю, что необходимо будет устранить его хирургическим путем и избавиться от всех этих школ порока.
  
  “Я скажу больше; необходимо будет принять закон, подобный тому, что действовал в Афинах, по которому каждый мужчина и каждая женщина были обязаны указывать свои средства к существованию. Я хотел бы, чтобы это указание было сделано изначально без каких-либо неприятных последствий для взрослых того времени, в которое оно разыгрывается, но чтобы скрупулезное внимание уделялось молодежи, вступающей в общество, чтобы заставить их заняться полезным делом и т.д. ”
  
  Выйдя из Бильярдного зала, принц и его провожатый поднялись на верхний этаж, где они обнаружили многочисленную компанию мужчин, которые казались более честными. Их развлечение — или, скорее, их кропотливая игра — была необычной; в руках у них были маленькие фигурки с грубым дыханием и различные другие, нарисованные красным или черным; они бросали эти фигурки, которые, в зависимости от их ценности, выигрывали или терпели поражение, а затем их перемешивали; они начинали снова, и в зависимости от того, были фигуры сильными или слабыми, в глазах игрока можно было увидеть радость или отчаяние.
  
  Огромные суммы денег исчезли из рук неудачливого игрока, и все же ярость игрока овладела им до такой степени, что он не мог оторваться, даже проиграв свои деньги; если бы ему позволили это сделать, он поставил бы на кон свою честь и свою личность, свою жену и своих детей. Можно было подумать, что отпечатки были магическими персонажами, творящими заклинания.
  
  У мошенников здесь были разные способы обмана; О'Барбо заметил несколько из них, но они были настолько тонкими, что игрок противника, даже если бы он их заметил, мог пожаловаться только с помощью оскорбительных высказываний. У игрока-мошенника также было взаимопонимание с кем-то, кто делал ставки; неправильно сыгранная фигура привела к тому, что он проиграл игру, мошенник выиграл свою ставку и поделился суммой со своим сообщником. Мудрец указал Орибо, что такого рода игра, хотя и контролируется полицией, еще опаснее, чем та, которую он только что видел, и принц пообещал себе полностью запретить ее
  
  
  
  Глава R
  
  Рассказ о том, что принц Орибо видит среди
  
  актеры в театре и танцевальном зале
  
  
  
  Что касается образования его ученика, которому суждено было царствовать, Мудрец ничего не упустил. Продолжая на следующий день показывать юному принцу развлечения жителей Уотерфорда, он повел его на городские бульвары.
  
  “Посмотрите, - сказал он, - на счастливые плоды мира; то, что изначально предназначалось для нашей защиты, то есть должно было стать полем, залитым кровью, теперь используется для увеселительных заведений. Повезло жителям Момонии, если спокойствие, которым они наслаждаются, не лишает их сил и не готовит легкую победу их врагам!”
  
  В то же время он указал своему ученику места, где можно перекусить: те, где бродячие актеры разыгрывают свои фарсы; другие, где выставлялись редкие животные; и, наконец, те, куда можно было пойти полюбоваться на чудеса механики, всевозможные фокусы и секреты.
  
  “Таким образом, - сказал он ему, - общество доставляет людям множество удовольствий, неизвестных диким ордам; давайте попробуем немного оценить их”.
  
  Фокусы позабавили юного Принца, но улыбка Мудреца рассеяла чары; принц был унижен этим и вскоре почувствовал пустоту всего этого. Что касается механических устройств, то он уделял им больше времени, и хотя они использовались только для бесполезных целей, Орибо легко понял, какие полезные применения из них можно было бы извлечь.
  
  После того, как Мудрец ушел от шарлатанов, выставляющих чудовищных животных, принц получал огромное удовольствие, рассматривая замечательные творения природы, чуждые нашим краям. Больше всего его восхищало то, как суверенное существо все распределило, чтобы ни одна точка на поверхности земли не была предназначена для жизни, ни один вид пищи не был съеден, чтобы вернуться из состояния смерти в состояние оживления, Но его гид не остановился на этом смутном знании; он пошел дальше и дал ему понять, что не все органические молекулы равны.
  
  “Некоторые, - сказал он ему, - грубые и обычные для растений, а также для всех животных; другие, такие как духи и нервная жидкость, изменчивы и могут быть зафиксированы в живых телах только пропорционально тому, насколько каждое из них восприимчиво в силу своего нервного окружения; первичные молекулы образуют лимфу, кровь, кости, жир, элементы оплодотворения, все, что является органом чувствительности, например нервы, жидкость, которая их наполняет, жизнь, знание и т.д.”.
  
  Закончив это наблюдение, принц повел принца в главное заведение бродячих игроков. Он увидел там некоторые усилия, прилагаемые людьми, чтобы отвлечь своих собратьев. Но одна истина, которую Мудрец изложил ему в тот момент, омрачила это размышление: “Они предпочитают посвящать себя зрелищам, чем спокойно заниматься полезными занятиями; это источник всех пороков, праздность, которая является источником талантов, которые поражают здесь; они сбежали с работы и, по справедливому наказанию, нашли более трудную работу, которая может только опозорить их”.
  
  Там был танец на канате, упражнения в силе и равновесии, две плохие фарсовые комедии и что-то вроде пантомимы. Молодого принца, для которого все это было в новинку, поначалу это забавляло, но когда все закончилось, он почувствовал первые симптомы отвращения.
  
  После представления они отправились в закусочную, которая показалась им самой многолюдной. Ничто так не напоминало guinguette. В глубине зала находилась оркестровая сцена, украшенная музыкантами и певцами, которые иногда производили оглушительный шум, особенно когда заядлые любители выпить присоединяли свои хриплые голоса к пронзительным голосам дам.
  
  Именно в этом логове бесполезности два наблюдателя заметили скандальное сборище распутников и подозрительных девушек; они увидели неосторожных молодых женщин, сбежавших из родительского дома, чтобы прийти сюда и поиграть в авантюристок с каким-нибудь юным прохиндеем, который считал, что они более честны пропорционально тому, насколько вольности, которые они позволяли себе, больше привязывали их к себе. Они видели непристойность, распущенность и склонность к хулиганству, царящие повсюду, а также определенную жестокость нравов.
  
  “Мне скучно в этом нечестном месте”, - сказал Орибо. “Давай уйдем...”
  
  Мудрец согласился с этим, заметив молодому принцу, что распутная молодежь все портит, превращая свои собственные удовольствия в дерьмо, как только они предаются им; что необходимо обратиться к источнику, привить хорошие нравы, установив подчинение молодежи пожилым и т.д. Министр работал над этим, но это была долгая и трудная работа!
  
  Когда они покинули этот мюзик-холл, Мудрец повел своего ученика обратно в город. Они прошли всего несколько улиц, когда услышали, как в разных местах на музыкальных инструментах играют танцевальную музыку. Они выбрали один из них, куда вошли несколько кокетливо одетых женщин в сопровождении юных безделушек, которые казались более женственными, чем они. Они вошли и увидели большой зал, где несколько групп одновременно исполняли один и тот же танец.
  
  Как только появился О'Барбо, все молодые легкомысленные люди приняли его за маскарад; они немедленно прекратили танец, который их так занимал, и окружили его. Некоторые доходили до такой наглости, что дергали его за длинную бороду. Мудрец улыбнулся, но импульсивному Орибо было трудно мириться с таким невниманием к своему хозяину. С присущим ему достоинством он оттолкнул одного из щеголей, который плохо воспринял это и предложил ему скрестить шпаги.
  
  Орибо был молод и кипел; он согласился, не раздумывая. Он собирался встретиться со своим противником, когда Мудрец, внимательный ко всему, удержал его. “Принц, - прошептал он ему на ухо, - то, что ты собираешься сделать, противоречит здравому смыслу, который требует, чтобы опасность, которой ты подвергаешь себя, была пропорциональна выгоде, которая может возникнуть в результате; но это еще не все; в твоем королевстве действует строгий закон, запрещающий дуэли”.
  
  При этих словах Орибо остановился. Он умерил свой гнев и, собравшись с духом, подошел и сел между двумя очаровательными молодыми женщинами. Едва он подошел, как они встали и отошли от него в некотором замешательстве.
  
  Мудрец подошел к принцу, чтобы рассказать ему о причине этой процедуры. “Несмотря на чрезмерное разложение нравов, - сказал он ему, - у нашей нации есть своего рода честь, которой она поклоняется; вам, по-видимому, не хватает мужества; этого достаточно для женщин, которые ценят в нас это качество из-за своей слабости, чтобы презирать вас и сторониться”.
  
  “Что необходимо, - ответил принц, - чтобы изменить плохое мнение, которое у них сложилось обо мне, потому что я не выношу презрения женщин?”
  
  “При первой же возможности продемонстрируй недвусмысленную доблесть”.
  
  “Да, но в то же время…Я не могу без дрожи думать о том, что кто-то презирает меня!”
  
  Была полночь. С улицы донеслись пронзительные крики.
  
  Орибо выбежал на улицу; Мудрец последовал за ним. Они оба бросились на помощь мужчине и молодой женщине, на которых только что напали убийцы. Из шумной толпы в танцевальном зале никто не осмеливался спуститься вниз; они стояли у окон, как женщины, которые упрекали их в трусости.
  
  Однако при свете тысячи свечей, которые только что появились в окнах, был виден Орибо, один против четверых, оттесняющий их, несмотря на свою молодость, а рядом с ним старик с седыми волосами, почти лысый, который пытался парировать удары своим телом, направленные в его ученика. Зрелище показалось настолько трогательным, особенно двум молодым женщинам, которые презирали Орибо, что они побудили своих товарищей спуститься вниз, несмотря на трусливых мужчин, которые их окружали.
  
  Однако в этот момент прибыли солдаты общественной гвардии, и убийцы обратились в бегство, за исключением одного, которого Орибо ранил и который был взят в плен.
  
  Мужчина, на которого напали, получил несколько поверхностных ран; молодая женщина упала в обморок, но она по-прежнему была самым красивым человеком в мире. Мужчина пожал ее, одновременно поблагодарив своего юного освободителя, но пожелал остаться неизвестным, а это означало, что Стражник всего лишь увел виновного.
  
  “Могу я, по крайней мере, узнать имя молодой женщины, которую я спас?” сказал Орибо. “Имя все еще молодой женщины ничего не говорит”.
  
  “Ее зовут Ахисса”, - ответил неизвестный мужчина.
  
  “Прекрасная Ахисса, - сказал молодой герой, - я поздравляю себя с тем, что служил тебе”.
  
  Закончив эти слова, Орибо вернулся в танцевальный зал; все молодые женщины окружили его и оказывали ему те же почести, как если бы знали о его рождении.
  
  “Ты правишь в этот момент благодаря своим собственным заслугам”, - сказал ему Мудрец. “Насладись его сладостью, чтобы стать жадным до подобного удовольствия”.
  
  Тем временем танцы возобновились; юный принц присоединился к ним и стал объектом всех соблазнов, но ему не потребовалось много времени, чтобы заскучать. Все, кто его окружал, были развращены; молодые женщины были либо распутницами, либо неосторожными индивидуалками, сбежавшими из домов своих родителей, которых неделикатные мужчины сбили с пути истинного, обращаясь с ними как с городами, готовыми к разграблению. Он хотел уехать.
  
  “Что это за шары?” он спросил Мудреца.
  
  “Вы знаете, что в столице есть учителя танцев, и поскольку это заведение не очень прибыльное, зимой им разрешается давать балы такого рода — но это школы разврата, и было бы в сто раз лучше, если бы правительство содержало учителей за свой счет, чем предоставлять им право устраивать школы проституции и безопасные свидания для всех легкомысленных молодых женщин, которые хотят обмануть своих родителей или мужей. Танцы - законное развлечение, даже полезное для здоровья, но было бы лучше компенсировать это удовольствие каким-нибудь другим упражнением, чем продолжать заниматься им в ущерб морали.
  
  Чтобы вернуться в свое жилище, Мудрецу и принцу пришлось пройти через самый блестящий квартал столицы. Они нашли его оживленным, как при свете дня, хотя был час ночи. Они увидели магазины, заполненные маскарадными костюмами, быстрые экипажи, направляющиеся со всех сторон к большому дому, в котором, казалось, была поглощена толпа
  
  “Тогда что же это за дворец?” - спросил Орибо
  
  “Это Эропа; сегодня вечером там бал”.
  
  “Еще один бал?”
  
  “Но очень отличается от того, что мы только что видели. Не хотели бы вы зайти?”
  
  Молодой принц направился к двери.
  
  “Разве ты не хочешь надеть маску?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты будешь лучше наблюдать”.
  
  “Тогда давайте наденем маски”.
  
  Они зашли в один из магазинов. Орибо выбрал сатиру, а О'Барбо ограничился вставным носом. В этом новом наряде они отправились на бал.
  
  Они обнаружили там волнующуюся толпу людей, которые, казалось, были заняты чьими-то поисками. Вещи, на которые они обращали меньше всего внимания, были музыкой и танцами. Они разговаривали, они натыкались друг на друга, они следовали друг за другом и пытались разгадать друг друга.
  
  Женщины, в частности, проявляли дерзость и любопытство, которые очень четко обозначали их истинный характер. Одна привязалась к молодому принцу и начала флиртовать с ним. Он не обратил на это особого внимания, но так как было очень жарко, то в конце концов снял маску, чтобы дышать свободнее. Дама, удивленная, увидев молодого человека с таким красивым лицом, который был ей незнаком, воспылала еще большим пылом; она льстила себя надеждой, что он раскрылся только из-за нее. Она упрямо следовала за ним и, случайно найдя место, где не было ни Принца, ни Мудреца, ни ее самой, сняла маску и позволила увидеть очаровательное лицо.
  
  Орибо, который презирал ее, был ослеплен таким количеством привлекательности; он перестал быть жестоким и ответил на ее ухаживания. Разговор стал интимным, как только она убедилась, что старик больше не слышит.
  
  “Откуда ты взялся, прекрасная маска? Я тебя раньше не видел”.
  
  “Я пришел с гор Стефенон, миледи”.
  
  “Что? В этих диких местах выросла такая прекрасная роза?”
  
  “Именно это я бы сказал, если бы вы там родились, миледи”.
  
  “Кто этот старик?”
  
  “Он мой отец”.
  
  “Он причиняет вам неудобства?”
  
  “Нет”.
  
  “Что с тобой будет, когда ты уедешь отсюда?”
  
  “Мы вернемся домой”.
  
  “У вас есть карета?”
  
  “Мы пришли пешком”.
  
  “Где твой дом?”
  
  “Кошмор-стрит”.
  
  “Это мне по пути; я живу на Глэнчери-стрит”.
  
  “Я видел только один дворец на этой улице, миледи”.
  
  “Я живу в этом”.
  
  “Итак, имею ли я честь разговаривать с прекрасной принцессой Томонд-Клер?”
  
  “А что, если бы ты это сделал?”
  
  “Я бы от всей души поздравил себя”.
  
  “Но как тебя зовут?”
  
  “Это тайна, миледи, которую я когда-нибудь открою вам”.
  
  “На вопрос, который задает женщина моего типа, следует отвечать точно, сэр”.
  
  “Это зависит от человека, о котором она просила, миледи”.
  
  Юная принцесса, с которой сняли маску, покраснела от гнева, но приближавшийся Мудрец помешал ей дать принцу резкий ответ. Она снова надела маску и ушла.
  
  “Можешь ли ты угадать цель этого разговора?” сказал Мудрец Орибо.
  
  “Нет”.
  
  “Ты понравился принцессе”.
  
  “Ну и что?”
  
  “Несмотря на ее мудрость, опьянение от бала и вольность, которая здесь дозволена, могли вызвать у нее желание завязать с вами интригу”.
  
  “К чему бы это привело?”
  
  “Воображение молодых людей не заходит так далеко, но постепенно смутные желания становятся фокусом, и человек поступает так, как поступают те, кому, как он считает, он далек от желания подражать. Вы могли бы пережить здесь десять приключений на одно, если бы захотели посвятить этому себя.”
  
  “Что же тогда, ” спросил Орибо, “ выигрывают нравы от этих ночных собраний?”
  
  “Принц, все эти развлечения, о невинности которых проповедуют развращенные сердца, приводят к тысяче беспорядков; девушки теряют здесь свою невинность, жены - верность, мужчины - вкус к истинным удовольствиям и привязанность к своей семье. Однажды будет необходимо, принц, запретить все это, невзирая на жалобы продажных придворных. Поверьте, никогда нельзя быть уверенным, что жена выйдет с этих собраний в целости и сохранности. Все, что здесь можно увидеть, - ловушка; разумно ли рисковать опасностью? Кто ищет опасности, тот погибнет, говорят наши Мудрецы...”
  
  Но здесь я должен сказать, что принцесса бала в Эропе не была принцессой Томонд-Клэр.
  
  
  
  Глава S
  
  Интересные сцены, увиденные принцем Орибо в кафе
  
  (таковым не называется).
  
  
  
  “Отправляясь в путь сегодня утром, - сказал Мудрец своему ученику, - мы собираемся вкусить то, что называется удовольствиями честных людей. По своему обыкновению они покидают свое жилище без завтрака и, пройдя несколько улиц, видят дом, на двери которого руническим языком написано: Здесь освежается воинственная добродетель. Пойдем посмотрим на этот трактир.”
  
  Они вошли в зал и увидели большие мраморные столы, за которыми несколько человек по отдельности, с довольно печальными выражениями лиц, пили жидкую смесь. В центре зала горел большой камин, лишенный пламени, который окружали тридцать рассказчиков, все знатные люди. О'Барбо и принц расположились как можно ближе к этой группе, и им подали завтрак.
  
  Они говорили о политике, и поскольку Донданак оставил поле для обсуждения этой темы свободным, они не пощадили администрацию. Прежде всего, встал вопрос о законе, который обеспечил бы равенство между гражданами. Как можно себе представить, в нем были свои неудобства, и только по прошествии довольно значительного времени его положительные эффекты можно было ощутить без примесей. Поэтому его прикрепляли с какой-то яростью. Один жаловался на наглость своих бывших вассалов, которых сам проект закона сделал дерзкими. Другой сетовал, что это уничтожит всякую конкуренцию. Этот человек дрожал, общаясь плечом к плечу с чернорабочим; тот поклялся никогда не заводить наследника, опасаясь, что его семья останется смешанной с человеческим видом.
  
  Орибо не пропустил ни слова из всего, что было сказано. Он попросил О'Барбо ответить недовольным.
  
  “Что можно сказать предубежденным людям?” - ответил Мудрец. “Давайте оставим их жалобы на произвол судьбы; отвечать на них - значит только дуть в огонь. Обратите внимание, принц, на то, что является фундаментальной темой. Это тема отсутствия подчинения; все сводится к этому. Однако, ослепленные своей страстью, древними предрассудками и личными интересами, они не способны прислушиваться к голосу разума. Спросите их, по какому праву они заявляют, что они выше других. Они ответят вам, что это потому, что их предки были облагорожены за прекрасные поступки. Тогда спросите этого дворянина из семьи Макросс, почему он не унижен и не является последним из моммонианцев из-за измены своего прадеда. Он ответит вам, что ошибки носят личный характер и что он не предатель.
  
  “Из этого вам будет легко сделать вывод, что благородные мусульмане хотят, чтобы плата за добрые дела была вечной, но наказание за преступление должно быть сиюминутным — и это вполне естественно. Но мудрый монарх легко видит, что, увековечивая воздаяние, он уменьшает в себе возможность воздаяния. Если сын не виновен в преступлении отца, то почему прекрасные поступки далекого предка должны влиять на потомка, лишенного заслуг?
  
  “Суть в том, что все люди равны. Политика требует, чтобы, чтобы побудить людей поддерживать общественный режим, вознаграждения и привилегии предоставлялись тем, кто служит ему с отличием, но чем дальше они распространяются, тем меньше энергии у них остается и тем более пагубными они становятся для того самого социального режима, который поддерживал привилегированный индивид. Давайте почтим своего рода поклонением героя, который служил отечеству, но пусть его сын подражает ему, если он хочет быть удостоенным такой же чести. Добродетельному и благородному сыну предпочтут другого добродетельного, но не благородного; это само по себе справедливо.”
  
  “Ты даешь этому молодому человеку прекрасные принципы”, - сказал дворянин, слушавший Мудреца. “Очевидно, вы один из сторонников министра и, несомненно, один из тех несчастных крестьян, которых его указ сделал бы равными нам. Вместо того, чтобы возделывать землю, вы пришли сюда заниматься политикой ”.
  
  “Неужели ты думаешь, ” ответил Мудрец, - что после того, как я трудился всю свою жизнь, я не могу отдохнуть в моем возрасте?”
  
  “Ты! Ты создан для того, чтобы трудиться до последнего вздоха”.
  
  “А вы, сэр?”
  
  “Повелевать”.
  
  “В силу какого закона?”
  
  “Закон разума, который хочет, чтобы благородная кровь командовала низшим существом”.
  
  “Что сделало твою кровь благородной?”
  
  “Великие деяния моих предков”.
  
  “А что унизило меня?”
  
  “Ваши рабские занятия”.
  
  “У вас есть ваша генеалогия, сэр?”
  
  “Да, конечно”.
  
  В этот момент все собравшиеся придвинулись ближе, чтобы послушать.
  
  “На сколько поколений вы возвращаетесь назад?”
  
  “Десять поколений”.
  
  “Расскажите нам, пожалуйста”.
  
  “Не для вас, а для этого почетного собрания, полностью состоящего из дворян”.
  
  “Которые проводят здесь свое время, ничего не делая”.
  
  “Наглец!” - закричали сотни голосов.
  
  “Ваша генеалогия, сэр?” - невозмутимо переспросил Мудрец.
  
  “Вот оно, господа. Я происхожу по прямой линии от великого Клонгиббона, который дал свое имя кантонам, где правил. Клонгиббонс породил барона Бэнтри; Бэнтри породил барона Барретса; Барретс породил Маскерри; Маскерри породил Мики; Мики породил Бэрримора; Бэрримор породил Баррироу; Баррироу породил Пиво; Пиво породило Килмора; Килмор породил Кинала; Кинал породил Имокилли, барона Клонгиббонса, который есть я.”
  
  “И это все, что ты знаешь о своей генеалогии?” - спросил Мудрец.
  
  “Да”.
  
  “В таком случае я информирован лучше вас. Отец Клонгиббонса Кондонс был пиратом; он попал в плен к королю Фергарду, который приказал его повесить и обратил своего сына, основу вашей расы, в рабство. Впоследствии этот молодой человек позорным путем завоевал расположение короля, и принц выдал его замуж за одного из своих бастардов вместе с кантоном Клонжиббонс.”
  
  “Клевета!”
  
  “Я уверен в том, что говорю, потому что я тоже происхожу от этого Клонгиббонса через его старшего сына, и моя ветвь сохранила доказательство того, что я только что сказал”.
  
  Окаменевший Имокилли не знал, что ответить, в то время как дворяне, видя, что О'Барбо тоже благороден, перестали презирать его, хотя он происходил от повешенного пирата. Они возобновили свои политические разговоры.
  
  “Давайте наберемся терпения”, - сказал один из них. “Зло, от которого мы страдаем, не будет вечным, и как только у нас будет король, вы увидите, что все изменится”.
  
  “Но когда у нас будет король?”
  
  “Это правда, что распространяются странные слухи”.
  
  “Если молодой принц Орибо не ... вы понимаете меня ... будут приняты меры к тому, чтобы ослабить его разум, чтобы он не мог управлять самостоятельно”.
  
  “Что они с ним сделали?”
  
  “Никто не знает, но говорят, что его видели в Iraghticonner в Керри”.
  
  “Вы ошибаетесь, его видели в Раткомнеке, в Корке”.
  
  “Вовсе нет, я знаю кое-кого, кто уверял меня, что видел его в Поблобриене в Лимерике с тремя молодыми джентльменами, которые составляли ему верную компанию, и молодой женщиной из Килкенни, которую ему предоставили для развлечения”.
  
  “Все это ложь! Молодой принц заключен в тюрьму в форте Киллнелонгерти в Типперэри, где он ни с кем не разговаривает; с ним шесть молодых джентльменов и столько же красивых девушек из Килкенни.”
  
  “Мне самому говорили, что его отправили в Балаклай, к королеве Лагении, чья дочь Орибель предназначена ему в жены”.
  
  “Да, если бы кто-нибудь знал, где она. Рэтчлин заставил ее исчезнуть”.
  
  “Брр! Если это не фэй Пучелломане”.
  
  “Кстати об Орибель, не знаете ли вы, было бы большой честью для жителей Момоны сделать ее королевой? Она дочь гения”.
  
  “О гении?” - перебил Мудрец.
  
  “Да, гений; королева никогда не видела лица мужчины, когда произвела ее на свет”.
  
  “Вы верите, что наш принц - сын О'Факфака?”
  
  “Каждый знает, что думать по этому поводу”.
  
  “Я боюсь, ” сказал Орибо своему гиду, - что они также собираются дать мне в отцы гения”.
  
  “Мы собираемся услышать, как далеко заходит бред этих рассказчиков”, - ответил О'Барбо.
  
  “Итак, у нас будут принцы совершенно божественной расы”.
  
  “Или полностью инфернальный, потому что вы наверняка знаете, что говорят о пещере, где Донданак принимал королеву”.
  
  “Да, но честь отцовства принадлежит Перфоримоту Черному”.
  
  “Чудесно!”
  
  “Этот могущественный гений всегда будет противостоять злой воле Донданака”.
  
  “Если Перфоримот Черный сам не покорен. Донданак обладает силой вызывать его своими заклинаниями; как, по-твоему, ему можно противостоять?”
  
  “Но как же фэй-защитница?”
  
  “Фея также благоволит Донданаку, поскольку она подарила ему Живое Кольцо, с помощью которого он может невидимым перемещаться куда пожелает”.
  
  “У него его больше нет. Он отдал его Кломане, кормилице Орибель”.
  
  “У него этого больше нет! У него это есть настолько определенно, что он мог бы быть среди нас прямо сейчас ...”
  
  При этих словах все благородные момонианцы побледнели.
  
  “Я хотел бы убедиться в их ужасах, “ сказал Мудрец принцу, - чтобы сделать их более осмотрительными в будущем и заставить их прекратить этот зуд критиковать все подряд, но меня останавливает страх, который заключается в том, что я усилю их суеверие, а суеверные способны на любые преступления”.
  
  “Сделай это, сделай это”, - сказал Орибо. “Их можно вывести из заблуждения позже, гораздо более эффективным способом, который заставит их еще больше покраснеть за свою доверчивость”.
  
  Покоренный желанием своего ученика, Мудрец немедленно отправил уведомление министру с просьбой прийти в дом. Донданак не преминул это сделать. Его ввели через потайную дверь, он вошел незамеченным, взял чашку с жидкой смесью, и когда разговор возобновился, О'Барбо обратился к нему с несколькими словами, как мы скоро увидим.
  
  После того, как последнее слово момонианина напугало всех его соотечественников, наступила долгая пауза. Дворянин, генеалогию которого завершил Мудрец, подошел к старику и потребовал доказательств того, что он из семьи великих Клонгиббонов. О'Барбо удовлетворил его. Затем дворянин спросил его, был ли красивый молодой человек, которого он видел, его сыном.
  
  “Нет”.
  
  “Он дворянин?”
  
  “Да”.
  
  “Из какой семьи?”
  
  “Спроси Донданака, который вон там”.
  
  Все присутствующие немедленно повернулись, чтобы посмотреть на министра.
  
  “Внимательно следи за тем, что вот-вот произойдет”, - сказал Мудрец Орибо. “Милорд, - продолжил он, обращаясь к ее другу, - нам повезло, что вы здесь, чтобы успокоить этих прославленных жителей Момоны. Их любовь к своему законному принцу не позволяет им быть равнодушными к его судьбе. Я прошу Ваше превосходительство, от их имени и от себя лично, сообщить нам новости о нашем юном государе ”.
  
  “Уважаемые монархи, ” ответил министр, “ ваше любопытство достойно похвалы, и я с удовольствием удовлетворю его. Наш молодой государь пребывает в полном здравии. Его воспитывает Мудрец, которого я лично отправился на поиски в горы Стефенон. Заботы достойного смертного, которому наша королева доверила своего прославленного сына, и удачливый нрав принца обещают вам счастливейшие дни.
  
  “Он любит дворянство, и, несмотря на предложенный мной закон, за который вы не проголосовали, я воспитываю его в принципах, которые вас устроят. Он будет считать вас своими товарищами; он не даст вам обременительных привилегий народа, но вознаградит вас другим способом. Если кто-то из вас отличится, он осыплет его славой, по правде говоря, индивидуально, но так, чтобы это ободрило весь орден знати.
  
  “Он очистит это респектабельное общество; он навсегда установит добрые нравы, и его будущее поведение с вами будет таким, что после того, как он будет управлять вами в течение некоторого времени, вы будете больше разделять мои чувства, чем я сам. Все добродетельные дворяне будут вдвойне благородны; все порочные дворяне будут вдвойне обесчещены, как плохие граждане и как бесчестящие своих прославленных предков.
  
  “Принц посеет среди дворян энергию, соперничество, вежливость и бескорыстие - все добродетели; они прорастут там к чести дворянства и пользе этого государства. Именно это и будет делать наследник престола. Августейший принц Орибо, достаточно сведущий в науке друидов и бардов, месяц назад покинул свое убежище; он путешествует по своим поместьям; он живет с людьми, учится узнавать их, разговаривает с ними как с равными. Он видел злоупотребления, чтобы однажды исправить их.
  
  “Наконец, чтобы сказать все, вкратце, он видел вас; он слышал, как оклеветали его министра, который прощает вас, потому что знает, что это следствие человеческой слабости. Прощайте, момонские лорды. Будьте более сдержанны в будущем не потому, что вам есть чего опасаться мести принца или его министра, а для того, чтобы не опозорить себя нелепыми историями и презренными суевериями.”
  
  С этими словами, видя, что вся знать опустила глаза, Донданук внезапно удалился.
  
  Только спустя некоторое время после его ухода самые смелые осмелились поднять глаза. Удивленные тем, что больше не видят министра, они подумали, что он исчез благодаря магическому искусству. Они спросили О'Барбо, который ответил им, что видел, как Донданак уходил, открыв ту же дверь, через которую он видел, как тот вошел. Но напрасно он уверял их в этой истине; они не хотели в это верить. Дрожа от страха, все они ушли и попрятались по своим домам, убежденные, что Министр все еще незримо находится среди них.
  
  Едва они ушли, как это очень простое приключение стало чудесным образом передаваться из уст в уста до такой степени, что, когда в тот вечер Орибо и его проводник рассказали о нем, они едва смогли его узнать. Были люди, которые утверждали, что видели, как Донданак летел по воздуху, когда возвращался во дворец, с двумя огромными крыльями летучей мыши и хвостом дракона. Другие видели его с огненной короной, но мудрейшие довольствовались утверждением, что его переносили из дворца в дом и из дома во дворец два знакомых демона. Более того, никто не подозревал, что красивый молодой человек, который был со стариком, был королем. Отнюдь нет; то, что сказал министр, было расценено как басня, произнесенная для успокоения народа.
  
  “Значит, все люди созданы такими?” Орибо спросил своего проводника. “Неужели в Момонии так глубоко невежество?”
  
  “Нет, принц; я покажу тебе другой дом, в который вместо невежественных дворян ходят только барды и несколько друидов”.
  
  “Значит, все дворяне невежественны?”
  
  “Вовсе нет — наоборот. Сегодня они составляют самый просвещенный класс нации. Они хорошо образованы, даже те, кто владеет мечом, и тем более те, кто исполняет обязанности священника и магистратуры; но они приходят сюда не для того, чтобы тратить свое время впустую; они заняты и не страдают от скуки и не жалуются.”
  
  Они перешли мост Макеррик, прошли по красивой улице и достигли другого дома, где нашли только безмятежных людей, беседовавших о физике, истории и прогрессе искусств.
  
  *
  
  “Пожилая хозяйка, ” сказал Янгхолл, “ не могли бы вы рассказать нам все это?”
  
  “Нет, нет, - ответил Эннислег, “ а джентльмен Керри - умный человек”.
  
  “Тогда послушай меня”, - сказал охотник. “Молодой принц прибыл в Дом ученых...”
  
  
  
  Глава Т
  
  Таблица: Как Орибо видит бардов и знает их достоинства.
  
  
  
  Люди, которых вы здесь видите, ” сказал Мудрец, усаживаясь со своим учеником в темном углу, “ ученые, умные и изобретательные — или считают себя таковыми. Чтобы вы могли понять разговор бардов, необходимо, чтобы я рассказал вам, в каком состоянии науки в настоящее время в вашем королевстве. Просвещение в этом кантоне Эвинланд достигло очень высокой степени, хотя часть населения все еще верит в колдунов, и даже в Уотерфорде было замечено, как производитель флейт пытался убедить столицу, что знакомый дух приходит в его дом, чтобы устроить концерт со всеми найденными там инструментами.
  
  “Таким образом, в Момонии можно увидеть две крайности: абсолютное освобождение от предрассудков и самое слепое суеверие. Друиды, хотя, возможно, и наименее доверчивые из момонианцев, изо всех сил поддерживают суеверия, и среди литераторов каждый из них использует их в той или иной степени, в соответствии со своими интересами или степенью своей просвещенности. В целом, большинство калдов - новички в физике, астрономии, географии и даже истории; некоторые из них, имеющие о них лишь малейшее представление, даже не знают их языка из-за отсутствия изучения древней руники, от которой он происходит. Последние самые тщеславные, самые ревнивые и самые упрямые. Есть также люди редких достоинств, и я покажу вам всех этих разных личностей; в настоящее время они находятся в доме.
  
  “Видишь того сурового старика, во взгляде которого столько огня? Это великий Иратлав. Посмотри на того, другого, у которого несколько мизантропический вид; это бессмертный Уссуаэро. Это благородное и открытое лицо и есть знаменитый Фунфбо. Вот изящный Рамментло; вот жилистый Хастом; рядом с ним обратите внимание на глубокомысленного Тоддайра; затем ученый М'Альбретед; затем искусный астроном Наллиаде. Там, в стороне, находится рассудительный Дадарну, который неуместно подшучивает над едким Накором, стоящим напротив него.
  
  44“Тот, кто держит в руках эти две книги, - меллоу Рурлетун, который приукрасил произведения Англов Найго и Паскарши, переводя их. Другой, который беседует со своей любовницей, - элегантный и легкий Традо. Этот любитель пунша - живописный Энидаз. Ближе к нам смелый Римерец. Этот друид - гармоничный и беглый Лесдели. Человек с красным глазом - выразительный Мирри'и. Тот, кто злобно улыбается, - грозный Туглейн, чье стремительное красноречие превращало в порошок слабых противников. Рядом с просветленным Убраамидом стоит девица Дурибамак, а затем несчастный Лидесель.
  
  “В другой комнате вы можете увидеть проницательного Наллуобрея; чародея Дранреба; милостивого Тиниассо, элегантного и целомудренного Бокконири, который всегда одевается как амазонка; друида Тропвеса, прославленного плодовитостью своего воображения; трагичного Нолликреба и его гениального сына Ибролленка; пугающего Сидука, который рисует порок, за которым следует раскаяние; Байнтлинседера, чей трагический венгерский язык заставил засиять талант мима Рокавру; Оссиплат, разоблачивший вероломного и опасного мужчину и соблазнительную Куртизанку, роковой риф для нравов и богатства; Лив Реквибрасинед, который с помощью очаровательной живой картины доказал, что умеет писать что-то еще, кроме каламбуров: Ипис и Ребра, которые рисовали природу в водевилях; их мастер Ватсра, уже пожилой, но, кажется, все еще играющий с Изяществом; Чебвальриссеа, чей приятный талант и тонкий подход рисовал наши нравы один за другим, не будучи плагиатором...
  
  “Перечислять всех остальных для вас заняло бы слишком много времени. Вот, например, молодой Сенсатон, чьи блестящие стихи достойны самого Энгла Поупа; рассудительный и проницательный Кревале. Дальше вы можете увидеть тридцать других; я назову только гениального Сонпеддрувена.
  
  “В той комнате, что примыкает к последней, на равном расстоянии от знаменитых людей, которых я назвал, и от писак, сгруппированных у двери, которых я не буду называть для вас, вы видите тех, кто культивирует опасный литературный жанр, вызывающий отвращение у добрых умов, но доставляющий удовольствие нечестивцам, которым он кажется почетным и легким. Во главе их стоит Эрнорф, его взгляд горящий, ухо внимательное, выражение лица насмешливое и недовольное. Рядом с ним вы обнаруживаете маленького старичка; он язвителен, но полон ума и вкуса и очень осведомлен; он прочитал все произведения древних бардов, которые предпочитает современным; в руках у него старая книга, которую он быстро просматривает; у него под мышкой еще две, которые он намеревается проглотить после этой; его зовут Редленко. Разве вы не видите между этими двумя людьми ничтожного друида, который, кажется, занят тем, что ловит на лету предсказания, исходящие из их уст? Это потому, что он собирает их, чтобы составить хорошо написанный труд, полный превосходных вещей, но опозорен отвратительной пристрастностью и ребяческим жеманством придавать священному имени философа отвратительное значение. Это произведение было встречено злыми сердцами и теми, кого в нем хвалили, почти всеми малоизвестными писателями, стоящими ниже посредственности. Ее автор, друидлет, уроженец Доннерайла в графстве Корк и называет себя Ти-Барбе-Ас.45
  
  “В этом темном углу, затененном двумя огромными паутинами, вы видите худого маленького человечка; это изголодавшийся критик. Он с жадностью смотрит на великого Иратлава и корчит ему гримасы, как только тот заговаривает; люди иногда смеются над его озорными замечаниями, но жалеют дурака, который их делает. В нескольких шагах от критика по имени Нитемленк вы видите человека по имени Лалелубаэль; он использует вместо стола открытый экземпляр божественной поэмы, в которой Иратлов прославляет великого Макеррика. Он вырезает строки перочинным ножом; он собирает их отдельно на чистой странице, окружает глупостями, а затем говорит всем, кто подходит к нему, чтобы рассмотреть его работу: ‘Видите этого старого Иратлава? Он наговорил всех этих глупостей...’ Посмотрите, как люди негодующе пожимают плечами. Но Лалелюбелем, который считает, что ему аплодируют или боятся, преисполняется гордости и с новым рвением берется за работу, посвящая себя исправлению Эрнорфа, который вскоре опубликует его.46
  
  “Прямо под этими часами, бегущий песок которых отмечает время, вы обнаружите задумчивого человека с пылким взглядом, который, кажется, с одинаковым нетерпением поддерживает критиков, льстецов и простых писателей. Это Оссиплат, о котором я вам уже упоминал; он держит в одной руке медальон с изображением эпопеи "Угол", а в другой - работу этого калде под названием "Обнаженная кади",47 которой он стремится подражать, изливая потоки желчи на всех своих современников; его суждения обычно обоснованы, его стиль признан гармоничным, и это произведение, каким бы злобным оно ни было, делает ему честь, но грустная комедия, в которой он вздумал идти по стопам грека Аристофана, высмеивая бессмертного Уссуэро, покрыла бы его позором, если бы он не компенсировал порок своего намерения бесчисленными красотами; этот критик намного выше всех остальных! Поскольку он работает не в их жанре, его заслуги достойны внимания; это требует гениальности.
  
  “В этом доме также много других критиков; они узнаваемы, потому что почти всегда одиноки, как и их модели, хищные птицы, вот имена некоторых из них: элегантный и утонченный Радепелар, который не так давно безжалостно сокрушил kalde Altebonerde; эфемерный X ****, который всегда брал перо у Redlenquo; неукротимый Элелефдертикомюр; друид Иксуоро; рассудительный Тембр, который украшает с остроумными рассказами произведение под названием "Гиппогриф",48 и др.
  
  “Этот литературный жанр, как ни удивительно, столь же культивирован, сколь и прибылен; журналисты ведут вечную войну с бардами и калдами, и все же только разжирели на чистейшей субстанции этих настоящих авторов. Итак, свирепый тигр опустошает, убивает и истребляет по своей воле, не думая о том, что его опустошения вскоре усложнят дело. Критики - всего лишь хищные птицы, которые ведут постоянную войну с соловьями, канарейками, коноплянками и вьюрками, а иногда даже с домашней птицей.
  
  “Однако, принц, не все они гении разрушения; среди тех, кого я вам только что показал, есть достойные люди; и есть разумные критики, которые беспристрастно анализируют, с удовольствием хвалят и всегда вежливо высказывают свои чувства; они не прозябают в невежественном одиночестве, и великие люди иногда улыбаются им. Таковы рассудительный Лафтониль, дневные Тельцы, угол Эллефантон, врач Гулони; уважаемые редакторы "Дневника Ньюкасла",49 друиды Туатреб и Нонтайеф.
  
  “Однако одна довольно странная вещь, принц, заключается в том, что, за исключением нескольких независимых бардов, множество писателей, которые действительно имеют заслуги, хотя в глубине души ненавидят хищных птиц, спешат приехать сюда, чтобы поухаживать за ними. Некоторые посылают им подарки, чтобы их похвалили, другие склоняются перед ними и притворяются, что почитают их, из страха быть разорванными на части; ибо если тот, кто храбрее других, осмеливается противостоять им, писаки раздавливают его, и, какими бы злобными они ни были, они находят других, еще более злобных, которые смеются над их сарказмами.
  
  “Известные сегодня писатели работают во всех жанрах: физика, история, экономика, искусство, поэзия, серьезные романы, свободная или нежная мораль; религия обсуждается в произведениях за и против; рассматриваются все вопросы морали. Медицина и хирургия протягивают руку помощи и взаимно просвещают друг друга. Юриспруденция изобилует учеными комментаторами; в трех театрах Уотерфорда каждому предстоит поставить по тысяче пьес. Малейшее событие порождает поток од, по правде говоря, посредственных, но иногда несколько песен, полных компенсирующего остроумия.
  
  В дополнение к пьесам, принятым в театрах, каждый год выходит множество драм, предназначенных просто для чтения; в них задействованы всевозможные сюжеты; Римерек выделяется в этом жанре.50 Малоизвестный писатель по имени Гутран, видя, что этот автор успешно обращается к некоторым тривиальным сюжетам, вообразил, что, подражая ему только в тривиальности, нельзя не добиться успеха. В результате он создал драму под названием Регнавуди-Эльбиснес, которую, к счастью для него, никто не читал, кроме меня и человека, подавшего ему нелепую идею, ибо именно так подлинные мемуары сообщают о происхождении Регнавуди-Эльбиснес:
  
  “Гутран не является автором R.E. Этот автор ничего не выдумывал; его мудрое и богатое воображение никогда не работает в одиночку из страха сбиться с пути; оно всегда следует маршрутом, проложенным другим. Истинным автором знаменитой драмы Р.Э. был уважаемый моммониец по имени Дхамкран, который всего лишь юмористически обыграл слова Регнавуди и Эльбиснес. Говорят, что он пренебрег этим произведением после того, как написал его, и оставил его Гутрану, иначе Терагону или Гроне - у него три имени, — который, подобно омеле, столь почитаемой нашими предками, живет только за счет тех, к кому привязан. Гутран прочел пьесу и, поскольку обладал изысканным вкусом, проникся духом своего покровителя лишь до такой степени, что посвятил себя жалкой игре слов; он нашел драму очень корректной, не понимая замысла автора. Результатом этой, несомненно, совершенно понятной ошибки стало то, что он серьезно воспринял шутки старого Дхамкрана, и из юмористического произведения, предназначенного для высмеивания других драм, он сделал отвратительный галима-херой-букошант. В Мемуарах добавляется, что Римерек, вообразив, что Гутран, которого он знал, хотел отомстить за себя, сведя игру язвительного старика к какофонии, выразил ему благодарность, которая не была понята.’
  
  “Драматургия в почете в Уотерфорде, но не все драмы хороши; некоторые из них стали позором всей собравшейся нации; одна, среди прочих, осквернила тему, которую ее автор был неспособен осветить. У этого безрассудного человека хватило бы дурного вкуса, желая прославить его, унизить великого Макеррика, если бы это было возможно.51
  
  В силу совершенно противоположных вкусов на одной и той же сцене ставятся пьесы, которые сами по себе бесполезны, в которых смех вызывают только ошибки - но мы скоро увидим пьесы...
  
  “К пристрастию к драмам и глупостям момонианские барды присоединяются со вкусом к словарям и письмам; они воспроизводят эти произведения во всех формах; первые терпимы, часто уступчивы, но вторые представляют собой всего лишь скучный репертуар красавиц, лишенных жизни.
  
  “Анекдоты - еще один вид модного творчества. Ксикродейл, панург Проталед и любезный Нирпут выделяются в этом легком жанре, и за ними на некотором расстоянии следует Гутран, опубликовавший в этом жанре книгу под названием Канодет-де-ратс-сюабе; этот труд настолько полон ошибок и пороков невежества, что все настоящие литераторы покраснели, увидев, как литература была обесчещена таким образом. 52 Однако некоторые критики, ярые в нападках на произведения истинных достоинств, проявили снисходительность к этому произведению, очевидно, потому, что они всего лишь хотят принизить истинный талант. Друид Хомнали - единственный, кто перечислил многочисленные недееспособности Канодета-де-рата-сюабе.
  
  “Причина такого поведения в том, что критик, о котором идет речь, хорошо осведомлен, в отличие от почти всех его коллег, которые, по большей части, совершенно невежественны, неспособны самостоятельно обнаружить плагиат (необходимо исключить "Редленко").) Истинные ученые, как я уже сказал, пристыженные таким чудовищем, позорящим их век, хранили бы молчание, если бы не узнали, что за двумя томами Канодета-де-рата-сюабе, посвященными живописи, должны были последовать два других, предметом которых должны были стать они сами, поскольку они стали бы литературными анекдотами. Они объединили усилия, чтобы помешать Гутрану пародировать их, как он пародировал художников, скульпторов и граверов. Донданук, впечатленный их доводами, запретил невежественному Гутрану браться за работу, которая была ему не по силам, и предоставил ему привилегию - календарь ярмарки, в котором ему разрешалось сообщать обо всех остротах, сделанных Пьеро, Жилле, Арлекино и Жаном Фарином.
  
  “Также культивируются, но менее безумно, литературные жанры; прославлены великие люди прошлого века, и с удовлетворением видишь скромного и полезного гражданина рядом с министром и даже монархом. Писатели-патриоты иногда предпринимают отличные проекты, от которых министр мог бы извлечь выгоду. Все выступают против художественных произведений, и ни одно столетие не производило их в таком большом количестве, но большинство из них представляют собой всего лишь холодное повествование о тонких приключениях или гигантские скопления причудливых и неправдоподобных событий. Однако некоторые из них поднимаются выше, такие как гениальные произведения бардес Бокконири; работы Римерека; Четулет Нерагута;53 очаровательные рассказы Рамментло; воссоздания великого Иратлове, создавшего так много шедевров; одиночество Лиози прославленного Уссуаэро; интересные романы Тропвеса-друида; Яппансирревет , Лида и Родорете знаменитой бардес и несколько других. Но все ирландские произведения этого жанра, за исключением Одиночество Лиози уступают рассказам Англа Нордашира, удивительного гения, который по естественности и правдоподобности художественной литературы превосходит все, что создали древние и современники.
  
  “Это то, что необходимо рассказать вам, лорд, чтобы вы могли понять беседу главных бардов вашего королевства, почти всех из которых Хазард собрал сегодня в этом доме, на их обычном рандеву”.
  
  Затем О'Барбо подал принцу несколько закусок, заплатив за них заранее, вопреки обычаю, чтобы иметь возможность уйти незамеченным, и прислушался к беседе бардов.
  
  
  
  Глава V
  
  Истины, которые произносят барды, рассказывая о своих произведениях.
  
  
  
  “Смотрите, и особенно слушайте, теперь, когда эта преамбула проинформировала вас”, - продолжал Мудрец.
  
  Молодой принц Орибо, который больше ничего не хотел, не ответил и внимательно прислушался. Тема была интересной; барды говорили о своих произведениях, но не так, как в наши дни во Франции, безвестный и трусливый писатель тайно создает ложную рецензию, продиктованную злобой и ревностью, которую он затем отправляет иностранному журналисту; они обсуждали достоинства и недостатки произведений, авторы которых присутствовали; все слушали их ответы, причины и объяснения, которые они давали своим высказываниям; все было тщательно взвешено, и затем было сделано произношение во множественном числе. На следующий день эти суждения, вынесенные в присутствии авторов, после того, как они были заслушаны, были напечатаны в Waterford Diurnal вместе с лучшими доводами автора в защиту, если суждение было неблагоприятным. У нас, напротив, журналист, который никогда не читал эту работу, использует мрачный отрывок от безделья или безразличия к правде; он безнаказанно клевещет.
  
  Первой работой, которая была рассмотрена на большой сессии, к большому удовлетворению молодого принца, была "Эллерутан териозих" знаменитого Фунфбо, эвинландского Плиния, который намного превзошел латинского Плиния. Критик Иксуоро упрекнул его в возвышенности стиля, слишком поэтичного для истории.
  
  Мужчина лет пятидесяти по имени Сфирталедонебер,54 года, взялся защищать прославленного Фунфбо. “Молодой человек, - сказал он, - не путайте Ellerutan teriosih, которая является историей божественных чудес, с историей темных и ничтожных фактов, авторами которых являются люди. В первом случае историк почти всегда является поэтом; во втором от скромного автора требуется скромно говорить о глупостях, о которых он рассказывает; смог бы он искупить низость блестящим стилем? Он сделал бы их еще более скипидарными. Но когда бард Фунфбо описывает величественного слона, он соразмеряет свой стиль с величием живого существа, которое он описывает; он поэт. Когда он говорит о лошади, полезном животном, которое помогает людям во всех их трудах, он выражает себя как поэт, говоря о ее красоте, полезности и дружелюбии, которым мы ей обязаны. Он говорит как поэт о смиренном животном, которое следует за великолепным скакуном. Он говорит как поэт о мужественном быке, чья самка - кормилица человечества, но его стиль смягчается, как и его сюжет, когда он описывает безмятежное животное, шерсть которого защищает нас от суровости зимы.”
  
  “Это не единственный упрек, который можно сделать ему!” - воскликнул друид Иксуоро. “Какова его теория внутреннего устройства Земли? Я превратил в порошок его стеклянное ядро”.55
  
  “Вы всего лишь выдвинули холодную антитезу”, - ответил ему Сфирталедонебер. “Не то чтобы я разделял мнение великого Фанфбо о реальности стеклянного ядра, которое он сам предлагает только в качестве гипотезы, но я считаю, что писателю позволительно выдвигать предположения, чтобы обосновать теорию, из которой он выводит гипотетические следствия. Ни Фунфбо, ни какой-либо другой человек не смогли проникнуть достаточно далеко во внутренности Земли, чтобы узнать, из чего они состоят; мы можем только поцарапать ее эпидермис, покрывающий ее слой грязи, который содержит растительную почву, кормилицу и создателя растений и животных, и минеральную почву, в которой забетонированы все минералы, такие как известняк, галька, алмазы, кристаллы, сера, металлы и т.д. Мы пока не смогли продвинуться дальше.
  
  “Эта кора, конечно, не является живой частью Земли; это ее бесчувственная часть, пропорциональная ее размеру, как у нас есть бесчувственная часть эпидермиса, пропорциональная нашему, в которой обитают животные, которые из-за их малости мы в равной степени не можем видеть и чувствовать. Природа различными способами сделала для нас невозможным копать глубже, чем это, и доставила неудобства нашей матери и кормилице, Земле, во-первых, из-за воды, во-вторых, из-за недостатка воздуха и света и, наконец, из-за того, что отняла средства транспортировки материи, которую мы вытесняем. Для нас так же непрактично копать на лигу в глубину, как и для нас строить на лигу в высоту в атмосфере.
  
  “Из этого аргумента следует, что есть все основания предполагать, что Земля, другие Планеты, Кометы, Солнце и все неподвижные звезды обладают своим собственным центральным теплом, теплом жизни, а не только передаваемым теплом, подобным тому, которое огонь придает пушечному ядру”.
  
  “Значит, Земля - это живое существо?”
  
  “Таково мнение Пифагора”.
  
  “Пусть будет так, ” сказал Тельо, “ но я не могу простить великого Фунфбо за то, что он последовал Царсекеду в его ошибках, превратив животных в простые машины. Если он действительно такой просветленный, каким кажется, он сказал не то, что думает. Животные-машины! Каждый день у нас есть сотни доказательств обратного, и философия Tsarseced в этом отношении одиозна, опасна, лжива и подла!”
  
  “Полегче, молодой человек”, - воскликнул старик, друид, еще более почтенный своими нравами, чем седыми волосами. “У Цареградца есть столько аргументов в свою пользу, сколько вы можете утверждать обратное. Именно для того, чтобы оправдать Провидение перед нескромными жалобами, мудрый цареградец нашел эту гениальную теорию; если она и не верна, то, по крайней мере, отвечает всем требованиям.”
  
  “Плохая манера реагировать на все!” - воскликнул Ти-барбе-ас. “Царсекед - романтик, Угол Вевунот56 дерзок, Фанфбо - атеист, Иратлав - нечестный человек и плохой поэт, а Уссуэро - безумец. Гутран, Нитемленк, Лалелубаэль, Эрнорф, Бртегил и я — великие люди, что бы ни говорил Оссиплат, который относится к нам как к сброду, но мы даем столько, сколько получаем, ибо...”
  
  “Вы умеете только произносить оскорбления или банальности, ” прервал его Оссиплат, “ и вы упускаете из виду вопрос: являются ли животные машинами?”
  
  “Нет!” - воскликнул чувствительный Дадарну. “Я знаю, что у моей собаки есть душа. Он привязан ко мне; я люблю его, и я бы слишком страдал, если бы считал его бесчувственным ...”
  
  Затем слово взял Сфирталедонебер. “Мне жаль, - сказал он, - что я почти никогда не разделяю мнения прославленного Фунфбо, которого я искренне почитаю, но есть свидетельства не против него, а против теории, которую он упрямо придерживается, несмотря на свои собственные убеждения. Посмотрите, как он демонстрирует свое истинное мнение по истории бобра; на двух страницах он опровергает все, что он подробно сказал, хотя и красноречиво в своем Рассуждении о природе животных. Они наши младшие братья, хотя и низшие существа; они - не мы, у них нет нашего разума, но у них есть свой собственный, менее совершенный, но и гораздо менее обеспокоенный многообразием идей. Это не так, как осмелился предположить мечтатель Альмаблеренч,57 поскольку Тор действует непосредственно на животных, у них верный инстинкт, но поскольку у них мало идей, они не пересекаются, как у нас, и они всегда или почти всегда идут прямо к цели, в то время как люди, в силу своей чрезмерной деликатности, чрезмерной легкости мышления, множества объектов, которые могут занимать их одновременно, всегда обеспокоены — в результате они делают то, что им нравится, хуже, в то время как животные, хотя и естественные, способны делать лучше.”
  
  “Это хорошо”, - сказал Тембр. “Я доволен таким рассуждением”.
  
  “Но давайте поговорим о великом Иратлове”, - сказал Римерец.
  
  “Я сказал все, что можно было сказать, через несколько дней после его смерти”, - сказал Ти-Барбе-ас.
  
  “Ты ксута”, - сказала ему Радепела. “Что ты сказал через несколько дней после смерти великого Иратлаве? Подробное перечисление всех наук, в которых, как вы утверждали, доказано, что великий человек преуспел только в одной. Как будто стихи Иратлова не стоят столько же, сколько стихи Нилкронеля! Как будто они не были равны гармоничным Эникрам, не походя на них! Как будто Букошанты 58 этого калде не были равны таковым у Нилкорнеля, Эникры и Нолликреда и не превосходили таковые у всех остальных, включая Сиду, включая меня, который превосходит всех современных! В каком жанре уступал великий Иратлав? Только в одном, в физике. Какая энергия в его Бусикантах, какие свежие и яркие краски в творческом разгуле авзонца. Какое очарование и живость в его легкой поэзии; в своих романах он неподражаем, в истории он соблазняет и чарует. Какое значение имеет, если он ошибся в нескольких датах? В комедии он не Римоле, не Душессе и не Осаселе, он не фарсер Ронко; он - это он сам, его Аненин и арендатор Дюп очарование всегда будет в зрелищах, которые дарят нам наши мимы. Ксута Тхи-Барбе-как смеет оспаривать тот факт, что он преуспел в философии? Что он просветил Эвинландию? Что же тогда сделал Тий-Барбе-ас в своей рапсодии, которую я слышал сто раз, прежде чем он написал ее? Это то, что делают дети и розыгрыши, которые высмеивают достоинства, которых у них нет. Он повторяет банальность, которую уже слышал до смерти, и говорит нам сегодня, как если бы мы были детьми или простаками: ‘Я создал шедевр! Я оценил Iratlove! Бедный человек, который повторяет то, что было сказано сто раз из зависти, ревности при жизни великого человека, но чего никто, кроме вас, не повторил после его смерти. Это как в его ”Сот-риклиссе", где у него иногда, кажется, есть вкус и достаточный интеллект, чтобы судить; дело было не в нем, а в "Ане-аттель-рен'рир", к которому он обращался, чтобы извлечь все, что было хорошего..."59
  
  Радапела замолчал, и сразу же громкие аплодисменты разразились от всего зала, от бардов, джентльменов из Момонии и даже шахматистов, которые слушали. Тхи-Барбе-ас попытался заговорить, но сотни голосов закричали: “Нет Тхи-Барбе-ас! Нет Тхи-Барбе-ас!”
  
  Маленький уродливый и коренастый человечек, глаза которого сверкали умом и злобой, крикнул: “Иратлав - великий человек, но необходимо дать мне исправить его работы, чтобы честные люди могли их прочитать...”
  
  При этих словах все повернулись, чтобы посмотреть на говорившего. Его присутствие удивило все прекрасные умы Уотерфорда, которые думали, что он находится в Вестминстере среди Англов. “Это отвратительно! Это мерзко! ” закричали пятьдесят голосов. “Что он здесь делает?”60
  
  “А я поправлю Уссуаэро, которого считают мертвым”, - ответил Сфирталедонебер. Вильджент посмотрел на него, не узнавая.
  
  “Что?” - спросил его высокий молодой человек. “Вильянджен не знает барда, который создал Японскую сказку?”
  
  “Ха!” - сказал Вильжан. “Это тот человек? Я думал, он похож на сов и никогда не появляется при дневном свете. А тебя, товарищ, как тебя зовут?”
  
  “Я его друг; мое имя встречается во всех письмах в Югнипате, и к нему добавлено имя Иранелери, под которым я известен”.
  
  “Я спрошу Сфирталедонебера, как бы он поправил Уссуаэро”, — сказал Вильджент и задал вопрос.
  
  “Скажи мне сначала, как бы ты исправил Иратлова?”
  
  “Это можно было бы сделать только сокращением; иногда, правда, я бы изменил определенные реплики или мысли”.
  
  “Позорное святотатство!” - громко воскликнул высокий мужчина, стоявший позади него. Все узнали в нем Хайрамузу по его живости. “Как ты смеешь так говорить?”
  
  “Я пошутил”, - сказал Вильжан, который боялся этого старого набоба. “Но позвольте мне допросить Сфирталедонебера”.
  
  “Я отвечу за него, - воскликнул полный бледный человек, заклятый враг богатых и несчастного Мактадбраса, “ И я назову себя; я О'Бебелель, я знал Уссуаэро, как знал Мактадбраса. Смелее вас я нападу на Уссуаэро, который только что ушел, на основы его моральной доктрины; я назову его разрушителем нашего нравственного воспитания. Я бы сказал ему, что с момента публикации его "Лиме" молодых момонианцев больше не узнают; и именно так я бы критиковал его, если бы он присутствовал.
  
  “Уссуаэро, которого я чтил, которого я боготворил в детстве, я бы никогда не осмелился; толпа ваших партизан сокрушила бы меня; я был бы обречен, и М****** никогда бы не был закончен. Но я осмелился сегодня, когда можно увидеть печальные последствия вашего образования. Я смеюсь над вашей бессильной кликой. О, гражданин Аллоброж, по безрассудству моего сердца я чту вас. Именно против вас, против вашей опасной теории воспитания я буду выступать перед всеми этими прославленными бардами. Да, я видел, что вы обрекли нынешнее поколение, что то, что последует за ним, если не будет осторожным, будет обречено еще более несомненно. О злейший враг моей страны, скажи мне, что мы тебе сделали, что ты используешь свой пагубный ум, чтобы замаскировать свои парадоксы несколькими тривиальными истинами, которые заставляют нас поглощать их?
  
  “Вы сказали: матери, нянчите своих детей! Это было сказано тысячу раз до вас, но вы сказали это убедительно, и люди подумали, что вы изобрели вечную истину! Вы сказали, но в трогательной и коварной манере: не делайте своих детей несчастными в детстве! Увы, возможно, они доживут только до этого возраста, и вам, возможно, придется упрекать себя в том, что вы делали их несчастными на протяжении всей их жизни. Немедленно все добрые жены Эвинланда, все непреклонные отцы и все матери, ослепленные безотчетной нежностью, издали крики радости и утешения. Они благословили тебя...
  
  “Однако это был опасный софизм, изобретенный вами одним, осужденный и опровергнутый всей древностью! О, если бы ты позволял людям приближаться к тебе, я бы осмелился проделать весь путь до твоего убежища, захватив с собой книги Оссиана,61 книги древних и современных калдов, и я бы показал тебе, что твое глупое мнение опровергается на каждой странице. Да, вы изобрели пагубную и проклятую максиму о том, что необходимо не перечить детям. Я знаю, что вы искусно смягчили ее в своей книге; она никого бы не соблазнила без вашего софистического и преступного красноречия! О, вероломный житель гор, никогда твоя ненависть к моему народу, которая пронизывает все твои произведения, не проявлялась так явно, как в публикации этого изречения!
  
  “Вы опубликовали ее не по прибытии в Уотерфорд! Внешне вы были хитры, но малодушны. В любом случае, вы были лишены доверия. Вы благоразумно ждали, пока у вас появится имя, и как только вы поверили, что являетесь важной персоной, вы предали тех, кем восхищались, преклонялись и почитали; вы очернили, растерзали и оклеветали людей, которые стоили меньше вас. Я процитирую только Альбретеда; он не мой сторонник; я не заинтересован льстить ему; Я ничего не ожидаю ни от него, ни от великого Иратлава, величайшего и добродетельнейшего из людей, по сравнению с вами (я лишен интереса, потому что он не испытывает ко мне уважения, хотя то, что я написал, этого не заслуживает). Иратлав и Альбретед ненавидят вас из-за вашей неблагодарности, вашего вероломства по отношению к ним...
  
  “Я говорил, что как только ты поверил в себя великим человеком, ты стал злобным человеком…Я ошибаюсь; ты показал себя злобным человеком; ты был им с детства ... и тогда ты решил нанести моммонианцам смертельный удар, достойный твоей ненависти, отравленный едким сарказмом Иратлава. Какой вред я могу им причинить, ты сказал, который будет таким же прочным и вечным, как моя ненависть? Я развращу будущее поколение в настоящем; Я накажу отцов, которые оскорбляют меня, через детей, которые плюнут им в лицо. Возможно, ваши выражения были более красноречивыми, но таков был смысл.
  
  “И ты принялся за сочинение своего "Лиме", безумной книги, которую твои поклонники не понимают, потому что она непостижима. Вы смеялись над каждой страницей и говорили: Они будут восхищены этим, потому что это тарабарщина. И когда ваша импульсивность заставила вас написать целый том о невыполнимых средствах воспитания, неправдоподобных в вашей манере, вы почувствовали, что терпение на исходе, и вы привлекли внимание эпизодом с вашим Аллоброжским друидом, который вы также смогли поместить в середину вашего Лиозе, в уста ваших Суерптинов или у себя в начале ваших Sonisetones. И вы возобновили написание тарабарщины для двух томов и более, сформировав в своей Жизни человека, который мог существовать только в вашей голове.
  
  “И ты сказал себе: есть хорошая идея, но она невыполнима; они этого не сделают; вот плохая идея, о, они это сделают. Хорошо! Хорошо! И вы нагромоздили парадоксы на безумства, антиобщественные максимы на парадоксы, и вы содрогнулись. И все же, поскольку у тебя был разум, ты почувствовал, что твое злобное удовольствие завело тебя слишком далеко; но ты сказал: Хорошо! Едва ли сотня жителей Момоны прочтет эту ахинею в четырех томах— потому что ваши четыре тома очень длинные, несмотря на ваше красноречие; признаюсь, мне потребовалось два года, чтобы прочитать это —они не прочтут это в четырех томах; самое большее, сотня момонианцев, мои слепые поклонники, наберутся смелости; они повторят это, сократив мои сентенции, разбавив их сотней тысяч, и вся моя непринужденная мораль, которая поразит их еще больше, будет распространена. Возможно, они всего лишь повторят поговорку о том, что необходимо не перечить детям.
  
  “Тогда момонианцы, которые легко поддаются энтузиазму, воспримут от меня эту опасную сентенцию и будут обречены. Недисциплинированные дети, асоциальные неграждане, восстанут против магистратов и законов; они свергнут государство. И кто знает — ведь, в конце концов, Рим не стоит Вегена — не удастся ли Вегену завоевать развращенную Момонию? Эта идея безумна, но она достойна вас. И все же вы почувствовали, что сотня моммонианцев, ваших слепых поклонников, не смогла бы прочитать четвертый том, как предыдущие два, и вы призвали Фригу. И вы обнаружили восхитительную романтическую ситуацию. И когда ты создал свою Мудрость, ты хлопнул себя по бедру и сказал: Теперь я уверен в успехе моего Лиме. Одной сцены в театральной пьесе достаточно, чтобы заставить горожан бурно аплодировать; в моем романе ее будет достаточно, чтобы закончить одной Мудростью. О Фрига, как многим я тебе обязан!
  
  “К сожалению, вы не ошиблись. Весь Уотерфорд без ума от вашей романтики образования. Я видел из своего окна молодую и хрупкую мать, кормящую своего сына, отвлекшегося во время карнавала, поившую его горячим молоком и заставившую его умереть, покрывшись вселенской коркой. Однажды я увидела другого, который хотел контролировать своего ребенка и не кормил его по ночам, и он умер; и тысячи других мертвы. Но это была вина матерей. Это твое.
  
  “В Уотерфорде больше невозможно заходить в дома, где есть дети, чтобы поговорить о делах, если только вы не выберете время, когда они не проснутся, или не подождете, пока они пойдут проказничать на общественных прогулках под руководством своей матери или служанки; вы оглохнете; вы не сможете расслышать двух слов подряд. Отец бросает вас, чтобы отреагировать на глупость своего испуганного сына или дочери. Однажды я услышал, как мужчина сказал торговцу: Месье, ваш сын всегда с вами; у меня есть только этот, пожалуйста, отдайте мне предпочтение. Месье, великий Уссуаэро говорит, что не следует перечить детям. Черт бы побрал вашего Уссуаэро, сердито сказал мужчина. Он немедленно уехал и всю дорогу проклинал тебя. Он пошел к вульгарному торговцу, который тебя не знал, и который заставил своих детей замолчать, который слушал и который продавал ему.
  
  “Да, Уссуаэро, я выступаю против твоей доктрины; я говорю, что необходимо проповедовать подчинение детям, как и женщинам. Да, именно с помощью строгости мы тренируем человеческое животное, чтобы сделать из него человека. Идите проповедовать свои парадоксы не новым обитателям Оркад, Йеллу, Уисту и Фаре, а среди диких орд, если ваш план осуществим; но среди нас необходимо воспитывать социального человека, окруженного отношениями, потребностями и равными себе! Как вы понимаете, равные, чьи права необходимо избегать ущемления не только материальным путем, но и высокомерной манерой, способной их унизить.
  
  “Это, Уссуэро, тот тип мужчины, которого отцу необходимо сформировать в своем сыне, и ту женщину, которую он должен воспитать в своей дочери. Как, например, дочь, воспитанная в соответствии с вашими придирчивыми принципами, всегда непонятая, может стать покорной женой, покладистой супругой для своего мужа и терпеливой для своих детей? (Ибо, к счастью, ваша система саморазрушительна и не сможет существовать в течение трех поколений!) Она не могла повиноваться своему отцу или матери; все подчинилось ее воле! Когда разум противоречит ей, она впадает в ярость. Я действительно своими глазами видел молодую невесту, воспитанную на манер уссуаэро; она бьет своего мужа и хлещет полуторагодовалого ребенка, который не может смотреть на нее без дрожи.
  
  “О Уссуаэро, ты самый жестокий враг здравой морали! Хотя вы и не были прямым сторонником неподчинения женщин, вы достигли своей цели более ловким способом. Вы проповедовали преобразование природы, чтобы еще больше развратить нас. Что касается меня, могу ли я дать несколько мудрых советов моим согражданам? Пусть они извлекут из этого пользу и больше не верят вероломному иностранцу, который издевается над ними!
  
  “О, мамочки, какая разница между вашим соотечественником Иратлове и иностранцем Уссуаэро! Первый, приятный философ, умный, гуманный по отношению ко всем людям, кроме злых, развлекает, удивляет, наставляет и просвещает нацию. Второй расставляет ловушки для отцов, матерей, детей и педагогов. Он, как парадоксальный фанатик, выступает против наук, которые возвышают наш век над другими веками, не из убежденности, а из-за отвратительной необычности. Судите этих двух мужчин, о момонианцы!
  
  “Иратлав делал только добро.
  
  “Уссуаэро творил только зло”.
  
  “Если вы так отзываетесь обо мне, ” сказал Сфирталедонебер, - то вы не выразили моих истинных чувств. Я всего лишь пошутил, желая сказать, что исправлю бессмертные произведения гения Уссуаэро; потому что недавно я видел многочисленные работы друида Тропвеса, исправленные с учетом стиля, вкуса и мысли молодой бардессой О'Краэли. По правде говоря, я чувствую, что то, что сказал О'Бебелель, несколько резко, слишком обоснованно; наше образование обречено не потому, что У Лиме есть читатели, но только потому, что оно появилось в неподходящее время; при правлении Орибеума оно принесло бы кое-что хорошее, и, возможно, даже больше, если бы оно появилось только при молодом принце Орибо. ”
  
  “Откуда ты знаешь, что сделает молодой принц?” - резко спросил едкий и желчный Вильджент.
  
  “Я предполагаю это, исходя из его образования, удачливого характера и добродетелей юной принцессы, которая предназначена ему судьбой. Орибель воспитывалась мудрейшей из матерей; она прекрасна; она будет хорошей. Образование делает из красивого юноши или красавицы бога или богиню, хотя из уродливого человека оно делает только мужчину или женщину. Мудрец, который воспитывает юного принца...”
  
  При этих словах Сфирталедонебер был прерван жужжанием нескольких бардов, о чьих именах следует умолчать.
  
  Возмущенный Радепела вернул разговор к литературе, наугад назвав "калде Лесдели"..
  
  Сфирталедонебер воскликнул: “Он очаровательный поэт.
  
  “Он!” - ответил кальде Беор, закатив свои ужасные глаза. “Он! Посмотрите, как он передал это прекрасное произведение древнеримской кальды, которое он перевел на эвинландский язык! Вы знаете латынь или кто-то из вас знает?”
  
  “Я этого не знаю”, - сказал Гутран.
  
  “Что?” - воскликнул Беор. “Ты не более чем кукловод, но я говорю не за тебя... Несколько ученых, таких как Радепела, Хатомс, Раментло, М'Абретед, Тоддир, Наллиаде, Рурелетону и др., говорят, что они знают язык римских калдов.”
  
  Затем кальде Беор, повысив голос, продекламировал несколько прекрасных строк.62
  
  “Но прежде чем вы прочтете перевод Лесдели, я сообщу о переводе другого нашего барда по имени Канфрельгнонпимапед. Этот перевод слабый и расплывчатый. Человек, которого все презирали, создал вторую книгу в прозе, менее неточную и гораздо более холодную. Я исправил несколько выражений Сансдефи, передавая вам этот отрывок. Теперь вот перевод Лесдели...
  
  “О великие люди, некогда создавшие эти бессмертные произведения, какова ваша судьба? Ваш язык умирает; его понимают теперь лишь немногие ученые, которые, как они говорят, хотят познать вашу красоту; они переводят вас…о чем я говорю? Они пародируют тебя. Когда кто-то читал римского Вергилия в Лесдели, то читал не Вергилия, а Лесдели. ”
  
  “Молодой Сенастон встал на сторону друида Лесдели и заявил, что переводы стихов могут быть только имитациями.
  
  - Согласен, - Béor сказал ему: “а затем название их имитация, или эпигонством, и не говорите, что вы перевели.”
  
  “Я не верю, ” сказал Сфирталедонебер, - что можно сочинить более приятные стихи, чем стихи друида Лесдели.
  
  “О, ты всех восхваляешь, как журналист Кинар.
  
  “Это потому, что я хороший”.
  
  “Это потому, что ты их боишься”.
  
  К счастью, тему сменили, потому что разговор перестал быть поучительным для молодого принца.
  
  Мудрец встал и, присоединившись к кругу, сказал: “Именно зависть порождает критику, и на эту тему я процитирую вам очень важную древнюю историю”.63
  
  Все барды с удивлением посмотрели на Мудреца, и, увидев его почтенную бороду и внешность, которая, казалось, говорила по меньшей мере о ста годах, некоторые приняли его за Адепта, говорившего с ними на языке своей юности, но остальные удовлетворились тем, что почтили его старость.
  
  О'Барбо постепенно отодвинулся и сказал принцу: “Уже поздно; барды собираются ужинать. Они больше не скажут ничего интересного; пойдем”.
  
  Они ушли через заднюю дверь, никем не замеченные, в тот момент, когда две молодые женщины из дома возвращались с прогулки, и которые привлекли взгляды всего собрания, потому что были очаровательны. Даже принц не без удовольствия смотрел на одну из них, но у нее было печальное выражение лица. Хозяин дома разговаривал с ней скорее уважительно, чем нежно. Она пересекла комнату, не поднимая глаз, и поднялась в комнату к своей сестре. Когда Мудрец и Принц уходили, они увидели прекрасную птицу с тремя гребнями, которая сидела на окне комнаты молодого и прекрасного Даура.
  
  
  
  На этом ирландец Изкилпатли замолчал, и вечер закончился. Он отправился домой, как и его товарищ, пообещав вернуться на следующий день. А на следующий день, вернувшись, он возобновил выступление.
  
  OceanofPDF.com
  
  Вечер IV
  
  
  
  Глава U
  
  Чудовищный союз в больших театрах города Уотерфорд.
  
  
  
  Обычаи, удовольствия и забавы всякого рода: молодой принц должен был увидеть все в столице, прежде чем отправиться в поездку по стране; только после того, как он в совершенстве узнал людей, которыми ему вскоре предстояло командовать, Орибо смог подумать о своей женитьбе на прекрасной принцессе Лагении.
  
  На следующий день после долгого сеанса в доме бардов принц отправился в Национальный театр - ибо в Уотерфорде их было три: один для музыки и танцев под названием "Эропа", второй предназначался для шедевров момонианских бардов, актерами которого были Фрикасаны, и третий, где иногда торжествовало легкомыслие и иногда ставились мрачные пьесы, актеры которого были известны под фамилией Саленити.64
  
  Фриказан ставил прекрасную пьесу Иратлава под названием Томаме, в которой великий человек нападал на знаменитого завоевателя, который заставил религию служить своим амбициозным планам.65 Молодой принц, сильно взволнованный, испытывал жалость, ужас и тревогу.
  
  Когда пьеса закончилась, Мудрец спросил его, может ли он вынести свое суждение о пьесе.
  
  “Да”, - сказал Орибо. “Я полагаю, что здесь можно увидеть героя, очень ловко оклеветанного гениальным человеком. Во время спектакля я не размышлял об этом; я был увлечен; я почувствовал все чувства, которые калде Иратлове и его мим Каниле хотели, чтобы я почувствовал, но теперь я чувствую, что все происходит не так; это иллюзия, которую я только что увидел, а не реальность ”.
  
  О'Барбо пролил две слезы радости, услышав, как его ученик, юный принц, говорит так, и он одобрил это кивком головы.
  
  Случилось так, что Принца и Мудреца поместили на этом Букете перед Уссуаэро и Оссиплат, которые стояли бок о бок. Они беседовали, не зная друг друга в лицо, и Мудрец услышал, как Уссуаэро сказал Оссиплат:
  
  “Это прекрасная пьеса. Когда-то я считал ее ущербной, но сегодня вижу, что ошибался. Что ты думаешь, сосед?”
  
  “Как и ты, я считаю его самым мускулистым из наших Букошантов; Иратлов - великий человек. Я вижу только Уссуаэро, который равен ему, но не похож на него ”.
  
  “Значит, вы друг Уссуаэро?”
  
  “Нет, наоборот, но я справедлив”.
  
  “Ах, ” сказал прославленный Уссуаэро, плача, - это самое приятное, что мог услышать этот несчастный человек. С тех пор, как распространился слух о его смерти, я вижу, что во всем мире у него больше нет более ярого недоброжелателя, чем Осуплат.”
  
  “С вами говорит Оссиплат”, - сказал автор Фолисефоса.
  
  Уссуаэро на мгновение взглянул на него и сказал ему: “Это Уссуаэро, который говорит с тобой”.
  
  Оссиплат бросился к руке Уссуэро, чтобы поцеловать ее, а автор "Лиозы" нежно обнял его.
  
  “Я поздравляю вас обоих”, - сказал им О'Барбо. “Чаще всего люди становятся врагами из-за того, что не хотят видеть и слышать друг друга.
  
  “Кто ты?” Уссуаэро спросил его.
  
  “Человек, который понравился бы вам, если бы вы его знали. Я наставник этого симпатичного молодого человека”.
  
  “Может ли он быть добродетельным?” - спросил Уссуэро.
  
  “Надеюсь, что так, - сказал Мудрец, - потому что он красив и у него превосходный характер”.
  
  Тем временем антракт закончился, занавес снова поднялся, и появились актеры, необычно одетые. Удивление молодого принца было чрезвычайным. Он прошептал Мудрецу: “Почему эти презренные фарсеры таким образом позорят Национальный театр?”
  
  “Это пьеса отца театра”, - ответил О'Барбо. “Она называется "Кангуасруп";66 хитроумный Римоле сочинил ее во времена голода, чтобы заменить свои шедевры, слишком сильные для его века, в тени безумия; сегодня, когда в этом больше нет необходимости, люди упрямо сохраняют эти презренные фарсы из уважения к их автору, и есть даже люди, которые утверждают, что это шедевры; это то же самое, как если бы я сказал вам, что битвы, которые Орибоумен проиграл в конце своей жизни, были победами, потому что ранее он добился таких поразительных успехов. одержал победу над своими врагами.”
  
  “Сравнение справедливое, ” сказал юный принц, “ и я это чувствую. Я наведу порядок в этом, когда стану взрослым, но после того, как позабочусь о более важных вещах. Я не испытываю никакого отвращения к этим мимам; напротив, я считаю их искусство благородным, но они унижают его и самих себя”.
  
  “Это молодой человек, который хорошо рассуждает”, - сказал Уссуаэро, который смог расслышать только последние слова речи Орибо.
  
  “Это потому, что в душах благородного происхождения доблесть не ждет, пока пройдут годы”, - ответил Мудрец.67
  
  Орибо с нетерпением наблюдал за спектаклем, за исключением одного момента, когда на сцену выбежала хорошенькая лангедокская девушка, роскошно одетая. Этот предмет взволновал молодого принца, но, тем не менее, он был недоволен остальным.
  
  На следующий день О'Барбо повел своего ученика обратно во Фрикасан, где шла единственная пьеса под названием "Орифаг", на которую вот уже три месяца сходился весь Уотерфорд. Молодой принц слышал много разговоров об этом, хороших и плохих; одни хвалили оплату, другие критиковали ее, но все они спешили посмотреть до такой степени, что было трудно получить место.68
  
  “Ты можешь судить сам, - сказал Мудрец своему ученику, - потому что, если бы ты полагался на то, что тебе говорят, у тебя не было бы никаких сантиментов; одно мнение перечеркнуло бы другое. Послушай...”
  
  Пьеса началась. Она заставила принца улыбнуться; затем она захватила его; он полностью сосредоточился на ней; он был заинтересован, тронут, втянут, испытывая все радости души.
  
  Когда пьеса закончилась, Мудрец спросил: “Каково твое мнение?”
  
  “Вот оно”, - ответил Орибо после минутного раздумья. “Для меня это была выгодная экскурсия, и мы не теряли времени даром”.
  
  “Именно по этой причине ваш министр разрешил это”.
  
  На следующий день О'Барбо повел своего ученика в Саленити. Ставились три пьесы: "Фиоз", "О Шамарикаже"; "Кварлин-эйдж-сов"; и "Ксипрерд". Они начали с последнего из трех.
  
  “Ах!” - воскликнул принц, увидев двух шутов-лакеев, влюбленных в служанку. “в какой театр вы меня привели?”
  
  “Один момент”, - сказал Мудрец. “Все мимы - бродячие актеры; вы увидите доказательство этого, но в Саленити все не так, как во Фрикасане; последние поначалу разумны, а в конце впадают в безумие; они отсылают своих зрителей только после того, как забрали все хорошее, что те им дали. Здесь все наоборот, они начинаются с глупостей, но отправляют вас домой серьезными. Жаль, что лучшие произведения не имеют больших достоинств, но манера их подачи хороша.
  
  После Xiprerd был исполнен Quarlin-age-sauve.69 Увидев, что тот же самый актер бурлеска снова появился, Орибо сделал жест отвращения и нетерпения, но вскоре изменил свое мнение; тот же самый человек, который вызывал неудовольствие в качестве камердинера, казался ему естественным дикарем. Он был тронут; он плакал, когда увидел наивного незнакомца, обманутого обычаями, которых он не понимал. Он содрогнулся от упрека, лучшей реплики во всех пьесах: “Негодяй, ты заставил меня покинуть мою родину и привез к себе, чтобы показать мне, что я беден”.
  
  Третьей и последней пьесой был "Фиозе, или Шамарикаге". Интересный сюжет очаровал молодого принца; он, наконец, нашел природу, которую еще не видел в театре, потому что в Томаме не было ничего естественного, Кангуасруп был природой деградированной, Оригаф предлагал превосходное изображение человеческой слабости и смешения жизней; в "Ксипрерде" была природа, но низменная; и в "Кварлин-эйдж-сов" была только дикая и некультурная природа; но в "Боже, Орибо узнал себя; он увидел симпатичную молодую женщину и влюбленного молодого человека, которые говорили друг другу нежные и чувственные вещи, отца, подобного всем отцам, дальновидного и экономного - которого в театре часто называют скупым, — он увидел щедрого человека, который устраняет препятствия, стоящие на пути союза двух влюбленных (тривиальная, но всегда приятная развязка), и когда пьеса закончилась, принц был доволен.
  
  В пятницу О'Барбо предложил молодому принцу отправиться в Уотерфордскую Эропу. Там было представлено очаровательное зрелище, в котором все искусства сошлись на том, что три часа прошли в зачаровании. Они прошли туда сквозь толпу. Знаменитый кальде сопроводил свои строки восхитительной музыкой; тема была интересной - история женщины, отдавшей свою жизнь, чтобы спасти жизнь своего мужа.
  
  Занавес поднялся, и юный принц, сидевший на полу очень близко к оркестру, на двух табуретках, ничего не упустил ни для зрения, ни для слуха. Было сказано, что оркестр играл превосходно, но он не нашел трогательным его исполнение, либо потому, что в спектакле ожидаешь всего, на что можно надеяться, от лучшего, либо потому, что зрительный зал все испортил; человек находится, так сказать, в оркестре и требуется определенная дистанция, либо инструментальная музыка - как точка зрения для живописи. Однако, из-за противоположного эффекта, человек всегда находится слишком далеко для вокальной музыки. Это происходит из-за нарушения пропорций между инструментами и пороками; инструменты слишком громкие или расположение и голоса часто слишком слабые или слишком пронзительные. Таким образом, большинству зрителей спектакль представляется лишь медленной и угрюмой пантомимой, потому что звуки, какими бы приятными они ни были, не соединяются, если разумность выражаемых вещей не вкладывает в это сочетание сердце и душу. Инструменты всегда заглушают голоса.
  
  Роль хорошей жены играла интересная актриса; это была нимфа Тубрасинле; она восхищала естественностью и патетичностью своей игры, хотя ее почти не было слышно, но все остальные актеры казались марионетками, которые открывали рты, не произнося ни слова. Затем были танцы и пантомимы. Музыка, хотя и была все еще слишком громкой, как в увертюре, по крайней мере, не вредила выразительности, и эта часть спектакля была очаровательной.
  
  Когда они уходили, Орибо сказал своему проводнику: “Что ты думаешь об Эропе?”
  
  “А как насчет вас, принц? Я не должен первым высказывать вам свое мнение”.
  
  “Я думаю, ” сказал юный ученик, “ что жители Момоны понимают, что связано с удовольствиями, немного лучше, чем все остальное, но им все еще этого не хватает”.
  
  “Как это?”
  
  “Они боятся, что в их спектакле слишком много иллюзии, настолько сильно это напоминает им о том, что все искусственно: нелепые аплодисменты, отвлекающие действия актеров, особенно актрис, и этот оглушительный оркестр ... но тот, кто хочет изменить эти вещи, изменит их. Однако они помогают мне познать гениальность моего народа.”
  
  
  
  Глава W
  
  Молодой принц увидел Уотерфорд во всем его уродстве.
  
  
  
  “Уотерфорд, “ сказал Мудрец, - монархи обычно видят только во Фрикасане, Саленити и Эропе или во время их въездов. Они воспринимают только блестящих, жизнерадостных и подготовленных. Вы осмотрели прекрасные места, вы были на его зрелищах; что касается тюрем, то это не те ужасные места, по которым можно судить о конкретном положении людей, но его больницы начали давать вам представление об этом; для того, чтобы больной человек отправился туда в поисках убежища, дома должно быть очень плохо!
  
  “Вы увидите людей в кварталах, которые занимают только они, и даже отдельные жилища, их печальные развлечения, о которых они не знают и кажутся равными себе”.
  
  Принц и Мудрец вышли из своей обители и свернули на крутую улочку, которая вела к Храму Миддлтерда, куда они вошли, чтобы поклониться Тору. Затем они продолжили свой путь по извилистым улочкам, которые привели их на улицу Фурфардем, то есть главную улицу бедности.
  
  Они могли бы поверить, что находятся уже не в Уотерфорде, а в огромной больнице, похожей на Цитреб, где были смешаны мужчины, женщины и дети.
  
  “Эти люди очень бедны!” - сказал молодой принц,
  
  “Скоро я познакомлю тебя с причиной”, - ответил Мудрец.
  
  Они пересекли весь квартал, сворачивая направо и налево на боковые улицы; некоторые из них были пустынны, другие грязны и вонючие; некоторые протекали вдоль реки грязи или были пересечены через нее, в которую О'Барбо посоветовал молодому принцу однажды отвести воды другой реки, называемой Ветети, чтобы очистить ее, но, тем не менее, воды последней смешивались с ней только для этой цели, из-за ценного качества вод Виребе для алой краски. 70
  
  “О, что за квартал! Какие несчастные люди!” - непрестанно восклицал принц. “Неужели нет способа изменить его печальное состояние и украсить эти жалкие жилища?”
  
  “Да, и все это зависит от принца, но ему необходимо знать зло, которое он должен исправить. Не хотели бы вы, чтобы мы зашли в один из этих домов, чтобы глубже узнать образ жизни этих людей, которые, кажется, принадлежат к особому классу?”
  
  “Да, давайте войдем”, - сказал Орибо.
  
  Они открыли дверь и увидели немощеную лачугу, в которой стояли две раскладушки и около дюжины человек — мужчин, женщин и детей, — занятых сортировкой тряпья и других не менее ценных вещей, подобранных на улице; шелк отделяли от полотна, клочки бумаги от пергамента, кости, дрова, уголь от золы, которая пропускалась через сито и превращалась в удушающую пыль, черное стекло от белого и т.д.
  
  При виде почтенного старика и очаровательного молодого человека вся работа прекратилась. К двери подошла старуха, грязная, горбатая и кривоногая.
  
  “Чего вы хотите, господа?”
  
  “Мы путешественники, - сказал Мудрец, - и нам любопытно узнать обо всех занятиях этого великого города. Что ты там делаешь?”
  
  “Мы, конечно, разделяем добычу”.
  
  “Какая у тебя профессия, моя добрая женщина?”
  
  В твоем возрасте ты не видишь, кто я? Я собиратель тряпья. Мой муж собирает пепел, мой старший сын торгует битыми бутылками, мой младший скребет канаву. Моя дочь, горбатая и кривоногая, как и я, стирает тряпки, моя младшая просеивает золу, но это портит ей желудок, и, поскольку она не уродлива, она бросает это, чтобы быть похожей на свою сестру, у которой нет кривых ног и горбатой спины.”
  
  “Где твоя вторая дочь?” - спросил Мудрец.
  
  “Она шлюха с улицы Таниснорохе”.
  
  “Просто небеса! Твоя дочь... и ты не краснеешь! Твоя дочь потеряна и...”
  
  Старый ясеневик расхохотался и указал на свою жену, горбатую дочь и младшую. “Это потерянные женщины, потому что они бедны, а не другая, которая шлюха и зарабатывает хорошие деньги, но у нее доброе сердце, каждый раз, когда я прохожу мимо, она кормит меня, а я одета только в то, что она нам дает”.
  
  “Какая степень развращенности ... и нищеты!” - сказал Мудрец принцу.
  
  “Старик, ” сказала жена, “ в твоем возрасте ты удивляешься тому, что не должно тебя удивлять. Чтобы вы знали, я скажу вам кое-что: дело в том, что в каждой стране, где есть люди, достаточно бедные для того, чтобы порок делал их немного богаче чести, у людей будет порок, а не честь. У меня их нет; в городе Уотерфорд, где я живу, меня считают грязью и экскрементами, меньшим, чем собак; наша дочь, став шлюхой, не падает, она поднимается, и если это неправда, то таково мнение общества. Таким, каким вы меня видите, я был из достаточно хорошей семьи, но мой отец был разорен прокуратором, который довел его до нищенства. Прокуратор, увидев меня достаточно милой, хотя и горбатой, родила мне ребенка, а затем выдала замуж за моего мужчину, который бил меня почти пятнадцать лет и наполовину искалечил. Видя это, я позволил себе, как вы можете видеть, сквернословить и сказал, что, во всяком случае, мои дочери справились бы лучше меня. Поскольку некоторые жрут все подряд, в то время как я живу на дерьме, я сто раз хотел посоветовать своему мужчине и моему сыну совершить убийство.”
  
  “Я бы разбился о колесо”.
  
  “Ну, какое это имеет значение? За тебя отомстили бы богатые, и ты умер бы с меньшим презрением, возможно, с меньшими страданиями, чем в богадельне. Продолжайте, старик, и вы, молодой человек, если бы все было распределено чуть более равномерно, этого хватило бы на всех. Бедняк убивает и ворует, потому что у него нет хлеба, нет чести и уважения, а богач обнаглел, покупая девственность девушек, превращая их в шлюх, держа у своих дверей больших бездельников, забрызгивая нас и давя своей каретой, потому что у него слишком много денег и власти. Сблизьте две крайности — это было бы лучше, чем проповеди и законы...”
  
  “Добрая женщина, ” сказал О'Барбо, - вот золотая монета; это Орибо, и это мое жилище. Приходи и найди меня завтра”.
  
  Старуха взяла Орибо и сказала своему мужу: “Нужно заплатить за квартиру; останется четыре су, на которые у тебя будет жилет, потому что можно увидеть твою кожу”.
  
  “И мне туфли”, - сказал мальчик.
  
  “Туфли! Я не покупал ничего из этого уже двадцать лет. Я надеваю те, которые люди выбрасывают на помойку.
  
  “Вот, мама, ” сказала дочь, - вот несколько штук, которые одна дама выбросила на улицу передо мной; они мне пригодятся?”
  
  “Что?” - воскликнула старуха. “Нет, жаль, но они достаточно хороши для продажи”.
  
  “Но я хочу их надеть”, - сказала дочь.
  
  “Ты не можешь”.
  
  “Я все равно их надену или разобью ... Сито для твоих туфель, если хочешь, но с меня хватит, и я собираюсь присоединиться к своей сестре”.
  
  Мать сдалась, и дочь снова взяла в руки решето.”
  
  О'Барбо дал ей второго Орибо, место работы которого он уточнил, и удалился.
  
  “О, какие люди”, - сказал молодой принц.
  
  “Они твои. В том, что ты только что услышал от этой несчастной женщины, больше философии, чем когда-либо проникало в наши колледжи друидов. Не забывай об этом, ты, кому суждено править. Люди выступают против разложения морали, кто-то приписывает это одной причине, кто-то другой, некоторые даже осмеливаются приписывать это философии, которая их очищает. У этого есть только одна причина, и это крайнее богатство, которое всегда приводит к крайней бедности. Есть только определенная сумма богатства; если у трех человек из ста есть половина его, у десяти - четверть, у двадцати других - полчетверти и у сорока - последняя полчетверти, то итого получается семьдесят три; остается двадцать семь человек, у которых вообще ничего нет. Что они делают? Низость и преступление: у каждого из них есть этот смертоносный ресурс. Что делают передовые тринадцать? Лень и обольщение; они насмехаются над законами, выше которых оказались; они развращают мораль, покупая честь бедных; и первая тройка часто использует двадцать семь, чтобы свергнуть государство или привнести в него коррупцию.
  
  “Избыток богатства и средств и абсолютное отсутствие средств к существованию - вот что разрушает всякую мораль. У голодного брюха нет ушей, гласит пословица; добавлю, что и у добродетели тоже. Итак, интерес человечества заключается в том, чтобы существовала добродетель; принц подобен прокуратору рода человеческого; от него зависит, чтобы добродетель воцарилась. Чтобы преуспеть в этом, он должен использовать самые эффективные средства ... и я стремлюсь помочь ему узнать о них. Однажды один друид написал очень прекрасную книгу под названием Амелетк, но это была всего лишь книга, наполненная прекрасными сентенциями.71 Принц видит только то, что приукрашивает и принижает их. Я надеюсь, принц Уотерфордский, что вместе со мной ты увидишь это наяву. Иногда она вызывает отвращение, как та, с которой мы только что столкнулись, но полезна только правда.”
  
  “Я отвечу вам, - сказал принц, - за то, что вы нашли эффективное и быстрое средство от всего, что я вижу. Но как получилось, что этот квартал опустел, в то время как рыночные сады простираются по городу во всех направлениях?”
  
  “Здесь есть еще кое-что, что потребует вашего внимания и внимания вашего министра. Город простирается слишком далеко. Дело не в том, что было бы выгодно нагромождать жилые дома; напротив, это вредно для здоровья; но необходимо начать с надлежащего заполнения границ города — например, этого квартала. Я бы даже хотел, чтобы Уотерфорд через определенные промежутки времени прерывался садами, растительность которых очищала бы воздух, и я бы приберег это при строительстве этого дома. Я бы разместил здесь несколько общественных заведений и одно из трех больших зрелищ, или только одно из бульварных, которые я бы освободил от посещения двух больших ярмарок. Я бы полностью очистил город; я бы немедленно расширил некоторые улицы, и я бы немедленно открыл набережные и мосты; таким образом, воздух в столице, достаточно чистый сам по себе, приобрел бы дополнительную степень полезности ... ”
  
  Говоря так, принц и эпоха преклонялись. Почувствовался зловонный запах, и Орибо зажал нос.
  
  “Что это?” - воскликнул он. “Здесь поблизости есть мусоропровод?”
  
  “Нет, - сказал Мудрец, “ Но посмотри на эту стену; она окружает кладбище”.
  
  “Кладбище!”
  
  “Ваш сенат приказал вывезти их за пределы города на открытый воздух, но друиды воспротивились этому”.
  
  “Сенат!”
  
  “Да”.
  
  “Разве нет закона, обязывающего их подчиняться Сенату?”
  
  “Да, но она была искажена”.
  
  “Я позабочусь об этом! Как может такой полезный и простой закон не исполняться?”
  
  Когда они возвращались в глубь города, пройдя довольно короткое расстояние, принц услышал громкий шум, похожий на детский лепет.
  
  “Мне кажется, я узнаю это здание”, - сказал он.
  
  “Да, это больница для мальчиков, за которыми ухаживали в сиротском приюте; туда же принимают детей бедных родителей, которые не могут их вырастить”.
  
  Юный принц уже побывал в приюте напротив ботанического сада. Продвигаясь вперед, они шли вдоль низкой стены, которая тянулась с одной стороны почти по всей улице Шур, а с другой - по части улицы Танисвриток.
  
  “Это огромные сады”, - сказал Орибо.
  
  “Это друиды Танисемиллетирда, чей дом назван в честь улицы Танисвриток”.72
  
  “Они очень полезны?”
  
  “У них есть публичная библиотека”.
  
  Затем принц и Мудрец повернули налево и поднялись по довольно крутой улочке, которая привела их обратно почти ко входу на улицу Фурфардем. Весь квартал, хотя и расположен на холме, хотя дома были невысокими, а некоторые довольно широкими, у нас грязный и вонючий; там стоит зловонный запах, вызванный грязностью жителей и отсутствием уборных.
  
  “Было бы полезно, - сказал Мудрец, - обязать всех владельцев оборудовать свои дома удобными уборными на каждом этаже и даже внизу, которыми могли бы пользоваться прохожие. Улицы не воняли бы, воздух не был бы испорчен, как это происходит из-за этих хранилищ навоза, выбрасываемой мочи и т.д. Я бы также хотел, чтобы была введена система штрафов для любого, кто, войдя в общественную уборную, нарушает правила приличия. Этот закон имел бы равные преимущества для гигиены, здоровья, зрения и удовольствия, пребывание в деревне было бы менее необходимым для занятых граждан; они меньше пренебрегали бы своими деловыми делами под предлогом своего здоровья; никто не ходил бы понапрасну к брокеру или банкиру и т.д. Два или три раза в неделю. ”
  
  “Я все это прекрасно понимаю”, - сказал молодой принц. “Я предлагаю управлять своими подданными, как внимательный и любящий отец, с помощью ваших советов и советов министра моего друга”.
  
  Затем Орибо и Мудрец спустились в квартал, где гордая бедность, казалось, установила свою империю. Улицы были грязными, дома бедными и плохо построенными, перед всеми дверями виднелись перья кур и каплунов, а под ними обнаруживались челюсти коров и черепа овец. О'Барбо сделал это наблюдение, помешивая перья своим посохом.
  
  “Что ты делаешь?” - спросил молодой принц.
  
  “Я раскрываю нищету и бережливость, скрытые под гордостью и видимостью хорошего настроения. Вы знаете, что все жители этого квартала - клерки; что все они бедны, потому что их работа плохо оплачивается, и все же, несмотря на свою бедность, они очень горды. Мало склонные к удовольствию повеселиться, они живут с величайшей бережливостью, покупая только субпродукты или самые дешевые куски мяса, такие как бараньи головы; но поскольку они хотят казаться богатыми и сочли бы себя обесчещенными, если бы жители других кварталов увидели жалкие остатки их трапезы, у них есть правило, по которому каждый вечер в темноте пять или шесть подмастерьев по очереди ходят собирать перья цыплят и других птиц, убитых днем жаровнями, которыми они покрывают позорные челюсти и бараньи головы, чтобы на следующий день все прохожие, увидев перья, воскликнули: ‘Ха-ха! В этих стенах хорошо питаются; там нет овечьих черепов; кажется, что у человека есть физическое здоровье и хорошая профессия.’ Когда предполагается, что люди говорят о них таким образом, они довольны и с удовольствием поедают за едой ту вульгарную пищу, которую только могут раздобыть.”
  
  “Вы думаете, - спросил молодой принц, “ что слава - это недостаток?”
  
  “Да, если это ведет к праздности, потому что к ней ведет своего рода гордая бережливость. Я верю, что однажды будет необходимо увеличить заработную плату всем профессиям, в которых она ниже разумной необходимости, и что люди этих профессий будут только более усердно работать ради этого. От отчаяния в достижении цели у них устают руки. Я признаю, что люди, которые мало зарабатывают, не унывают, но это потому, что есть возможность компенсировать это, покусывая ткань...
  
  “Кстати, о портных, мы прошли долгий путь. Не хотели бы вы поужинать с ними в одной из их гостиниц?”
  
  “С удовольствием”, - сказал Орибо. “Я только прошу показать все своими глазами; я голоден и думаю, что мог бы отведать их блюда. Разве они не существа моего вида?”
  
  “Вы увидите не только портных, но и слесарей, плотников, каменщиков, сапожников и даже водоносов”.
  
  “Тем лучше. Пойдем — я хочу поужинать с этими людьми; они - самая полезная часть моего народа, слесари, каменщики, плотники, портные и сапожники — без этих ремесленников не обойтись ”.
  
  Мудрец и принц покинули квартал, в котором они находились, и отправились в другой, в центре которого жила достойная Тор-эл, знаменитая хозяйка того, что неуместно называлось "гашишным домом”.
  
  
  
  “Это похоже на меня”, - вставил старый Эннислейг. “есть люди, которые называют мое заведение хэш-хаусом, хотя одно из них здесь подают должным образом, и вы тому свидетели, господа, — но люди должны обо всем отзываться плохо.
  
  “Порядок дня, добрая женщина!” - сказал один из выпивох. “Вы несвоевременно прерываете рассказ джентльмена, и это противоречит конституции!”
  
  
  
  Мисс Тор-эл - поскольку она была старой девой — было около сорока пяти лет; она растолстела, как бочка, хотя ела очень мало. Говорили, что постоянные испарения от блюд, которые она готовила, закупоривали поры ее кожи, задерживая в ней слизь и заставляя ее превращаться в жир; но у нее были помощники - племянник, а также старшая и младшая племянницы. Что касается тети, то, не имея больше возможности двигаться, она осталась сидеть на твердом стуле, откуда могла видеть всех входящих и выходящих; она была занята только заказом еды и получением пяти су, которые все давали ей на ужин, на суп и бульон, а вечером на два блюда: жаркое, рагу или салат. Как и другие рестораторы, она когда-то предлагала блюда по четыре с половиной су, но ее большая мода вынудила ее повысить цену, что не уменьшило количество посетителей.
  
  Увидев входящего почтенного старика с очаровательным молодым человеком, добрый Тор-эл проникся уважением и одновременно испытал величайшее удовольствие.
  
  “Фрэнк, ” обратилась она к своему племяннику, “ прислуживай этим джентльменам как следует и постарайся сделать это с нежностью к дедушке”.
  
  Со своей стороны, ее племянница Джулия и кузина Мэри поспешили сполоснуть бокалы; первая была хорошенькой, но немного серьезной, вторая настороженной, задрав нос. Джулия поставила перед Орибо чистый, как хрусталь, бокал, покраснела и опустила свои большие голубые глаза. Смеясь, Мэри сказала: “Вот твой бокал, дедушка; тебе крепкого пива или слабого?" У нас есть отличные книги.”
  
  “Дайте нам лучшее”, - ответил О'Барбо.
  
  Джулия немедленно сбегала в погреб и принесла оттуда кувшин крепкого пива, которое тетя держала про запас, чтобы потчевать своих близких друзей. “Тебе понравится”, - сказала она Орибо. “Попробуй это”. И она налила себе.
  
  Юный принц восхитился покладистостью молодой женщины. Он выпил, после чего она угостила Мудреца.
  
  “Эта девушка очаровательна и, прежде всего, хороша, - сказал он своему гиду, - но мне кажется, она слишком вольна с мужчинами”.
  
  “Понаблюдай за ней!” - сказал Мудрец.
  
  Орибо наблюдал за всеми действиями Джулии и вскоре понял, что она всего лишь обязывает его. Она обслуживала всех остальных с холодной скромностью, не говоря ни слова и не поднимая глаз, но при малейшем взгляде Мудреца или Орибо она подбегала к ним, чтобы узнать, не хотят ли они чего-нибудь.
  
  Тем временем молодой принц наблюдал за посетителями. Несмотря на их большое количество, в зале воцарилась глубокая тишина; каждый увлеченно занимался своим делом; мисс Тор-эл сама подзадоривала зевак, чтобы они уступили место другим, которые прибывали последовательно.
  
  “Прошу прощения, мисс, ” сказал ей старик, “ но я немного неохотно ем”.
  
  “Я говорю не за вас”, - ответила хозяйка. “Я знаю, чем обязан вашему возрасту. Но у вас там прекрасный внук - вы, должно быть, его дедушка?”
  
  “Он хороший парень, ” возразил старик, “ и я надеюсь, что однажды он станет радостью и славой своей матери, которая достойная женщина”.
  
  Джулия во время этого разговора оставалась неподвижной, хотя в руках у нее была тарелка с мясом.
  
  “Эй, Джулия!” - воскликнула тетя, увидев, что у нее открылся рот. “Ты проглотила свои слова?”
  
  Пристыженная, Джулия завершила свой маршрут.
  
  Разносчик воды, туго зашнурованный, сидевший за одним столом с принцем и стариком, затем сказал: “Молодости нравится молодость, и мисс Джулии нравится этот красивый парень больше, чем я и все остальные, но дело еще и в том, что он очень вежливый, а мисс Джулии, которая очень вежлива, нравится, что он вежлив, как она.
  
  “Довольно!” - сказала мисс Тор-эл. “Не делайте из наших девочек дурочку. В таком доме, как этот, я не потерплю комплиментов, кроме как в свой адрес”.
  
  Молодой портной, зарабатывающий себе на суп, прошептал одному из своих товарищей: “Если бы она хотела дать мне денег, я бы сделал все, что она захочет”.
  
  “Что касается меня, то я женюсь на ней, если она захочет. Я бы стал хозяином и работал бы за свой счет, и я бы не просил большего, чтобы быть счастливым”.
  
  “Что касается меня, я бы ничего не делал, я бы развлекался”.
  
  “Что касается меня, то мне нравится мое поместье”.
  
  “Я бы так и подумал! У тебя кривая рука, и ты живешь, в то время как я умираю с голоду, но ты ее не получишь; она предпочитает плотника, этого симпатичного парня, который всегда приходит последним”.
  
  “Хорошо! Она хочет отдать ему Мэри”.
  
  “Это все притворство, она хотела бы свести его с Джулией, но Джулия ничего этого не потерпит”.
  
  “С ней немного трудно, мисс Джулия”, - сказал сапожник. “Если вы дотронетесь до нее, это слезайте и идите мыть руки”.
  
  “Она немного лицемерна, - сказал слесарь, - но, по крайней мере, у нее ни к кому нет предпочтения”.
  
  “Это потому, что она хорошая”, - сказал резчик по камню
  
  “Да, да, это она, - сказал один из его товарищей, - и ее тетя говорит, что уверена в ней”.
  
  Все это было произнесено вполголоса, чтобы мисс Тор-эл ничего не услышала; в любом случае, она была занята получением платы от пяти или шести сапожников и дюжины портных, которые только что выпили свой суп и проглотили мясо, не пережевывая.
  
  Мудрец и принц внимательно слушали. Когда все мужчины замолчали, Орибо сказал своему учителю: “Внимание, которое оказала мне эта молодая женщина, льстит моему сердцу, как и то, что я видел, как скромная Канора предпочитает меня, или как дрожащая Ахисса благодарит меня. Как жаль, что у такой хорошенькой девушки такое низкое состояние.”
  
  “Вам нужен союз, соответствующий вашему рангу, ” сказал О'Барбо, - который способствует безопасности вашего народа, обеспечивая вам дружелюбие соседнего государства. Я вижу только одну принцессу во всей Эвинландии, которая подходит тебе, и это Орибель, старшая дочь королевы Лагении. Она на пять лет моложе тебя; она ровесница Джулии; она будет тебе идеальной парой.”
  
  “Я не знаю, - сказал Орибо, - как получилось, что я хотел бы, чтобы Джулия заняла место Орибель”.
  
  “Это эффект коммуникативной симпатии. Джулия, на которую вы произвели приятное впечатление, смотрела на вас с удовольствием, с чувством дружелюбия и предпочтения; и сияние этих прекрасных глаз, смешиваясь с сиянием ваших, образовало тайную связь между вами двумя.”
  
  “Вы думаете, это происходит естественно?”
  
  “Нет ничего более определенного. Донданак, ваш министр, также посвящен в эти великие истины, но жители Момонии все еще слишком грубы, чтобы мы могли донести их до них. Однажды они станут такими же вульгарными, как наши соседи Англы, которые будут принимать философов из знаменитого заморского королевства под названием Франция под властью молодого принца, который в двадцать шесть лет усмирит два полушария, то, которое мы знаем, и другое, о котором мы еще не знаем. Его имя будет Луазогуст; он будет сыном самого выдающегося из людей, который правит только для того, чтобы все это могущественное королевство вечно управлялось без славного и благодетельного правления его сына ... но давайте заплатим и уйдем...
  
  “Мисс Тор-эл, ” сказал старик, “ вот двенадцать су для меня и двенадцать для моей ученицы.
  
  “Я дам вам сдачу”, - сказал толстый трактирщик.
  
  “Нет, пиво, которым угостила нас Джулия, самое лучшее, и я заплачу за него”.
  
  Джулия покраснела; тетя посмотрела на нее, но улыбнулась, что успокоило хорошенькую девушку.
  
  Сразу же послышался пронзительный крик прекрасной птицы с тремя гребнями.
  
  О'Барбо сделал знак внимания доброму Тор-элу и ушел.
  
  Как только Мудрец и его ученица оказались на улице, первый продолжил свою речь: “У этого молодого короля будет жена столь же прекрасная, как Орибель, дочь принцессы, которую смертные будут считать олицетворением добродетели, и лучшей, я не говорю о принцах, но о мужчинах; она будет сестрой суверена Германии, принца, чье имя будет навеки бессмертным благодаря мудрейшим законам, самым полезным реформам и героическим поступкам великодушия, каких от вас ожидают".; но самой прекрасной из этих добродетелей будет то, что он обожал свою мать, лелеял свою сестру королеву, жену Лоизогуста, и всех своих братьев и сестер.
  
  “Этот добрый Лоис, который не царствует, будет сыном короля, у которого он был в твоем возрасте, но у него не было матери. Он сменил великого Луиса XIV, чье правление станет эпохой для всех будущих поколений. Великий Лоис XIV будет внуком доброго Эррика, главы династии, но, тем не менее, он выйдет из королевской семьи, которая берет начало в наши дни в этом королевстве с исчезновением могущественного Карломаня, о котором я вам иногда упоминал...
  
  “Но я позволяю себе увлечься желанием поговорить с вами о знаменитом народе и королях, единственных в мире, которые постоянно будут отцами своего народа. Вот мы и у моста Макеррик; беседа сокращает путь. Я показал вам нашу бедную столицу; я хочу показать вам богатый другой квартал, но униженный пороком и скандальным развратом.
  
  “Не удивляйтесь, что злоупотреблениям, о которых вы уже знаете, позволено существовать; они неуничтожимы; но однажды я сам составил проект, призванный провести всеобщую реформу”.
  
  Разговаривая таким образом, два Наблюдателя оказались неподалеку от улицы Рекельбрас. О'Барбо предложил зайти в дом, прославленный собиравшимися там знаменитыми игроками в шашки.
  
  “Это странная знаменитость!” - сказал молодой принц. “Нужны ли эти люди государству?”
  
  “Они не профессиональные игроки, ” ответил Мудрец, “ за исключением трех или четырех. Большинство - торговцы и художники, которые приходят не играть, а развеяться после работы. Воспроизведение разрешено. Хозяин дома - эксперт в игре в шашки; он написал книгу на эту тему, озаглавленную "Правила игры в шашки Макривана", "удачные ходы", "ловушки, которые можно расставить противнику", с указанием простых способов спасти, казалось бы, проигранную партию: очень полезная работа для людей, которым нечего делать. Опубликовано автором в Уотерфорде, на площади Клеоль, недалеко от улицы Ресельбрас.73
  
  Мудрец попросил чайник чая и сел рядом с двумя игроками, которые собирались начать интересную игру — так называются знаменитые игры, в которых ставка составляет двадцать, тридцать, сорок или пятьдесят золотых монет; игроки не говорят об этом вслух; часто они просто кладут серебряную монету рядом с шахматной доской, но зрители знают истинную ставку.
  
  Игра началась; участники, делающие ставки, оживились; после бесполезных переворотов, в ходе которых игроки прощупывали друг друга, они обменялись несколькими фигурами поровну, чтобы расчистить доску и подготовиться к крупным переворотам. Двое мужчин были погружены в глубокие размышления, планируя все возможные ходы и их комбинации, иногда рискованные, ответные действия которых требовали изысканной рассудительности. После неудачно сделанного выбора, хотя и явно выгодного, один из них напустил на себя вид уверенного победителя; другой продолжал бороться с помощью искусно расставленных ловушек, уравновешивая и отдаляя триумф своего противника. Наконец, роковой ход был нанесен. Проигравший покраснел; половина тех, кто делал ставки, побледнела, а счастливчики, охваченные радостью, прикарманили деньги. Началась другая игра.
  
  “Возможно ли, ” сказал юный принц, получивший солидное воспитание, “ что люди придают такое большое значение перемещению маленьких кусочков слоновой кости и черного дерева? Мне показалось, что они были заняты так, как и подобает министру, когда он занимается самыми важными государственными делами. Это игра? Это отдых?”
  
  “Нет”, - ответил Мудрец. “Человек сидит спокойно, настроение застоявшееся, внимание утомленное, выделение задержано или форсировано ... но это ничего. Давайте перейдем в другую комнату; вы увидите игру мошенников; у них есть отдельная комната; такова политика Макривана, который не может закрыть общественное заведение для людей, но хочет уберечь своих обычных клиентов от засад. Эти мошенники привлекают своих одураченных людей извне; сначала они скрывают свою игру, чтобы подбодрить их .... ”
  
  “Я вижу, - сказал Орибо, - вкратце всю человеческую порочность...”
  
  “Ты знаешь то, что знали немногие из твоих сверстников. Но давай покинем этот дом. Ты увидишь более поучительное и поразительное зрелище”.
  
  Двое наблюдателей вернулись на великолепную набережную, граничащую с Шур, миновали мост Макеррик и оказались на набережной, известной в народе как Набережная Шлюх, где они зашли в роскошный бильярдный зал. Комната была битком набита мужчинами в лохмотьях.
  
  “Что?” - воскликнул молодой принц. “Этим негодяям есть что терять?”
  
  “Да, я объясню тебе это, когда мы выйдем; давай немного понаблюдаем за игроками”.
  
  Разыгрывалась очень мелочная игра; актеры проявляли поразительное мастерство, в то время как трепещущие игроки делали ставки с величайшей осмотрительностью; но когда один из игроков делал неудачный бросок, та часть сброда, которая ставила на него, осыпала его самыми вульгарными оскорблениями и даже угрожала избить. Когда игра закончилась, проигравшие забыли об игроке, чтобы поссориться с победителями; они бросали монеты им в головы, которые победители жадно получали, часто сбивая людей с ног, чтобы подобрать упавшие на землю монеты. Тем временем игроки возобновили другую игру, и игроки снова взялись за дело с таким же рвением.
  
  “Тогда что же это за ад?” - спросил Орибо.
  
  “Это бильярдный зал, куда мошенники, негодяи, кишащие в столице, приходят, чтобы поспорить между собой на то, что они ловко накопили во всех других бильярдных залах. Те, кто выигрывает здесь больше всего денег, наряжаются, а затем отправляются блистать в более честные бильярдные залы, где находят простофиль. Вы спрашиваете меня, почему они приходят сюда играть? У них есть веская причина: люди, против которых они упражняются по всему Уотерфорду, не обладают их силой; они вынуждены скрывать свое мастерство, чтобы воспользоваться преимуществом; они начинают терять его, если время от времени не приезжают сюда, чтобы “отточить его”, как они выражаются.
  
  “Что касается правительства, которое терпит этих негодяев, то, помимо того факта, что оно использует их для низменной, но необходимой работы, такой как арест должников и преступников, для выявления различных злоупотреблений, оно не сожалеет о небольшом количестве несчастных, в любом случае потерявшихся, которых оно знает и держит под наблюдением, пугая отцов семейств, у которых может возникнуть соблазн предаться своей страсти к азартным играм.
  
  “Дело не в том, что эти негодяи не совершают больших беспорядков и не причиняют большого зла; они способствуют, например, разложению нравов, поддерживая проституток и делая их еще более позорными. Они поступают еще хуже: в дни, когда прибывают общественные экипажи, по воде и суше, они подстерегают молодых провинциальных девушек, которые приезжают в Уотерфорд, чтобы поступить на службу или скрыть последствия слабости, сбежать от сельскохозяйственного труда или зависимости от своих честных родителей; с ними дуэньи: содержательницы публичных домов, которые выбирают самых хорошеньких, предлагая им свои дома, как будто для обычной прислуги, и которые соблазняют их, если молодые женщины достаточно доверчивы, чтобы последовать за ними; но нынешний Великий судья Уотерфорда покончил с этими злоупотреблениями. Часто мужчины забирают их сами, но это провинциальные девушки, которые уже наполовину развращены, с которыми нужно соблюдать меньше мер предосторожности.”
  
  “Нужны ли эти негодяи?” - эмоционально спросил молодой принц.
  
  “Да, до сих пор; но однажды можно будет больше не прибегать к этому опасному средству”.
  
  “Я верю в это и надеюсь обойтись без этого”.
  
  “Это не будет невозможно, но и не так просто, как вы себе представляете сегодня, поскольку ваш министр и Великий судья Уотерфорда, оба исполненные благих намерений, пока не смогли этого сделать”.
  
  Затем принц и Мудрец отправились в другой бильярдный зал, где они увидели нескольких мошенников, упражняющихся в своем мастерстве самым скрытым образом. Мошенник, который играл, проиграл все свои партии, но он играл небольшими суммами и почти всегда был осторожен, чтобы довести их до девятнадцати - все, казалось, проигрывал только случайно. Были заключены пари. Два или три мошенника, его товарищи, рассредоточившиеся по залу, предложили заключить пари против него. Честные знатоки, которые видели игру неизвестного человека и сочли его разумным, заключили пари против честного игрока, игра которого была менее глубокой.
  
  Несколько проигранных партий их не удивили; они надеялись отыграться, когда ставки были удвоены; но в конце концов они поняли, слишком поздно, что он был мошенником, который не хотел выигрывать; они постепенно отступили; их место заняли другие новоприбывшие; мошенники собрали обильный урожай и исчезли, когда услышали ропот, за исключением игроков, которые остались, продолжали играть и вернули то, что он потерял, и даже больше, посредством ставок за него, в которых он делил половину со всеми остальными.
  
  В конце сеанса мошенники встретились, и прибыль от вечера была разделена поровну; они снова появились в честном бильярдном зале только спустя довольно долгое время, но их заменили другие. На следующий день после хорошего сбора урожая все негодяи отправились в бильярдную на Набережной Шлюх, чтобы договориться между собой, кто унесет добычу, добытую преступным путем.
  
  “Когда силы совершенно иссякают, - продолжал Мудрец, - они идут избивать проституток, которые находятся у них на иждивении, чтобы заставить их снабжать их деньгами, на которые можно жить. Затем они снова встречаются со своими товарищами и идут в бильярдную, которую мошенники на время оставили в безопасности, раскидывают там сети и наслаждаются хорошей рыбалкой в спокойной воде.”
  
  Выйдя из бильярдной, Мудрец и его ученик оказались на улице Таниснохоре, самой красивой, процветающей и оживленной в Уотерфорде. До рассвета оставался еще час; вот почему О'Барбо отвел юного принца в Академию азартных игр.
  
  Вокруг двадцати небольших продолговатых столов, за каждым из которых сидели по два плательщика, собралась группа людей, которые взимали с них кучи золота или серебра. “Здесь играют только в ”триумф"74 и пике, - сказал О'Барбо. “ Полиция запрещает другие игры в этих общественных местах, которые имеют исключительную привилегию принимать у себя карточные игры, чтобы за ними было легче следить. Именно в результате этого плана владельцы таверн и кофеен подвергаются крупным штрафам, если разрешают карточные игры в своих заведениях; было бы слишком сложно поддерживать наблюдение за всеми ними. Однако, несмотря на чрезвычайное внимание, уделяемое этому, вы скоро увидите, что мошенников здесь так же много, как и в бильярдных, что они используют те же уловки и точно так же встречаются с окружающими их нечестными игроками и демонстрируют величайшую честность. Давайте понаблюдаем молча; вам будет легче увидеть их, чем мне, к которому они отнесутся с подозрением, как только увидят меня.”
  
  На самом деле, едва О'Барбо занял место за креслом игрока, как последнему стало не по себе; он огляделся во все стороны и заволновался, беспрестанно переминаясь с ноги на ногу. Один из игроков спросил его, в чем дело.
  
  “Позвоните менеджеру”, - ответил игрок.
  
  Прибыл менеджер. “Мистер Смоможес, - сказал игрок, - за моей спиной человек, который сбивает меня с толку; заставьте его уйти”.
  
  Управляющий попросил старика уйти; затем О'Барбо отошел к другому столику, где его терпели, ничего не сказав. Тем временем молодой принц остался на первом и посвятил все свое внимание тому, что там происходило. Каким бы умным он ни был, он достаточно легко понял, что один из игроков знает карты, хотя их часто тасуют, и что иногда он стащил одну из них. Удаление О'Барбо было сделано не из-за игрока; этот игрок еще не был мошенником, он был одурачен и проиграл, но, к своей ярости, Орибо решил, что у него было острое желание исправить свои потери.
  
  Мудрец, со своей стороны, сделал еще более решительные наблюдения, потому что у него было больше опыта. Он видел, как двух торговцев скотом, трех торговцев свининой, шестерых слуг и четырнадцать подмастерьев-цирюльников обчистили за очень короткое время с помощью простых средств. Играл только один, а остальные предоставляли средства; профессиональные игроки какое-то время играли на небольшие суммы, что вызвало у них интерес; они играли по принципу "дважды или ничего", и на этом дело закончилось; ставки закончились, а поскольку залоги были запрещены, игрокам пришлось снять деньги из-за нехватки средств.
  
  Два мошенника, которые только что ограбили всех этих несчастных, сделали друг другу знаки, кому достанется жребий; они начали играть. Как только они схватились, почти все остальные столики опустели; люди хотели посмотреть на поединок между этими двумя сильными спортсменами. Они ожидали от друг друга подвигов мастерства и делали вид, что не защищаются от них, скрывая их от глаз зрителей, но им противостояли еще более хитрые, что делало зрелище интересным.
  
  Вокруг них воцарилось глубокое молчание; сами они не разговаривали; они понимали друг друга по знакам; их игра отличалась быстротой, которая не позволяла вниманию ослабевать; оно едва успевало за ними уследить. Какая глубокая наука игры в пикет! Проницательные глаза двух мужчин видели обратную сторону карт; они ни разу не сделали неверного хода. Они разыгрывали карты с искусством, которое победило бы любого, менее искусного, чем они.
  
  Иногда преимущество было равным; после нескольких раздач с переменным успехом они пошли ва-банк; именно в этот момент внимание удвоилось; большинство зрителей были бледны; кровообращение у них, казалось, остановилось, несомненно, потому, что, как партнеры того или иного игрока, они были заинтересованы в исходе. Карты были сданы. У одного из игроков были все тузы, но они достались ему по раздаче; она была нечестной, но не имела фатальных последствий, которых опасался другой игрок; он смог раздобыть королей; у него была ценная квинта и равное очко. У другого были карты, а у графа разница составляла всего два очка.
  
  Вторая раздача дала значительное преимущество одному из игроков; в третьей игре все было решено. Именно здесь было задействовано все мастерство; тот, кто был менее продвинут, прибегал ко всем тонкостям искусства, но с такой ловкостью, что никто не мог этого обнаружить; только его противник мог догадаться, как его обманули. Итак, как только он взял свои карты, было видно, как он побледнел. “Играй на пять очков”, - сказал он, содрогнувшись, и проиграл. Его противник спокойно разложил свою карту. Люди заговорили. Менее продвинутые заработали девяносто, забрали деньги, встали и ушли, сопровождаемые половиной аудитории. Остальные начали работать на новые расходы.
  
  Когда они вышли из этого места, Мудрец объяснил юному Принцу все хитрости, но поскольку это было бы опасно, я не буду их повторять.
  
  
  
  “Почему?” - спросил один из выпивох. “Ты думаешь, мы способны использовать их во зло?”
  
  “Нет, - сказал джентльмен, - но они могли бы быть переданы, как я мог бы передать их вам, и таким образом причинить вред честным людям”.
  
  “Я не хочу их знать”, - сказал другой выпивоха. “Я неуклюжий, от них не было бы никакой пользы мне и они могли бы пригодиться другим; но я в восторге от того, что вы сказали о мошенничестве; я предупрежу своих детей”.
  
  Джентльмен продолжил свой рассказ.
  
  
  
  После того, как О'Барбо закончил свою речь, он сказал молодому принцу: “Совсем стемнело; настало благоприятное время, чтобы лучше, чем мы, наблюдать чудовищное надругательство, которое возмущает природу и заставляет ее трепетать, но с которым правительство вынуждено мириться. Мы находимся на улице Таниснохоре; давайте пойдем в направлении Эропы.
  
  Принц и Мудрец не успели пройти и тридцати шагов, как увидели симпатичный бутик с газовыми занавесками, которые не помешали им разглядеть, что в нем работает дюжина очень хорошеньких девушек.
  
  “Что это за бутик?” - спросил Орибо.
  
  “Это модный бутик”.
  
  В этот момент появилась высокая молодая женщина, довольно красивая, с полным безделушек подносом перед ней. Другая, пониже ростом, которая, по-видимому, была ученицей, сопровождала ее. Они пошли в направлении Эропы, вследствие чего Мудрец и Принц последовали за ними. Напротив дома высокочтимых друидов, называемого Ратонеорис, на молодую женщину напали шестеро молодых солдат. Она закричала, пытаясь оттолкнуть их, но они окружили ее, и никто не осмелился помочь молодой женщине, чей маленький спутник был безутешен.
  
  О'Барбо и принц сблизились.
  
  “Что вы там делаете, мушкетеры?” сказал им Мудрец. “Вы совершаете позорный поступок”.
  
  “Она проститутка, старина”, - ответил один из мушкетеров.
  
  “Нет, нет, вы ошибаетесь. Оставьте ее в покое”. Он попытался отодвинуть их в сторону, но один из развратников оттолкнул его.
  
  Тогда О'Барбо прибегнул к силе своего искусства. Он схватил молодого человека и отправил его кувыркаться вдалеке. Орибо, воодушевленный мужеством, превосходящим его возраст, и его силой, которые придавали ему моральное рвение, последовательно отодвигал остальных в сторону. Они набросились на него, но, пораженные величественным видом старика и благородной гордостью его ученика, ушли.
  
  “О, Филлира”, - сказала молодая женщина. “Что стало бы с нами без этого старика и его сына?”
  
  “Пойдем”, моя дорогая Хасаме, ” ответил тот, что постарше, “ мы не развлекаемся.” А молодая женщина из модного магазина продолжила свой путь, предварительно поблагодарив старика и, покраснев, бросила проницательный взгляд на Орибо, которого она назвала своим освободителем.
  
  Сразу же послышался крик птицы с тремя гребнями.
  
  “В самом деле!” - сказал О'Барбо, словно разговаривая сам с собой. - “Я так и подозревал!” Затем он обратился к своему ученику.
  
  
  
  Глава X
  
  История (продолжение предыдущей главы).
  
  
  
  “Сакка,75 которого индейцы почитают в образе белого слона, что является последним из его восьми тысяч превращений, основал места публичных упражнений, где атлеты испытывали свои силы, и впоследствии греки назвали эти места ксистес. Позже индийская коррупция посвятила эти ксисты, засаженные деревьями, танцам бродячих актеров; наконец, суровая и печальная мораль отдала их нескольким созерцательным браминам. Здесь было почти то же самое; древние общественные упражнения были заброшены; им на смену пришли застольные удовольствия, азартные игры и женщины.
  
  “Сейчас вы увидите в зале дворца толпу проституток; это похоже на публичный рынок, где все красавицы выставляют себя напоказ под покровом темноты, скрывающим их непристойности. Но прежде давайте взглянем на представителей более обычного сословия, которые стоят по обе стороны улицы Таниснохоре. Этого зрелища, столь опасного для другого, еще не будет для вас, принц, в ком еще не наступил век низменных страстей, поскольку вы никогда не были преданы праздности, которая их пробуждает.”
  
  После этой небольшой речи двое наблюдателей подошли к нескольким группам проституток, которые окружали улицу и были особенно заметны на углах боковых улиц. Группа в конце улицы Наджетанисенсид состояла только из несчастных из низшего класса, печальных жертв, обреченных из-за своего возраста и уродства на жестокость солдат, чернорабочих и уличных носильщиков.
  
  “Это не делает порок привлекательным”, - сказал О'Барбо. “Они скорее отгоняют его, чем прививают вкус к нему”.
  
  Они быстро прошли мимо и дошли до угла улицы Шантдюр. Здесь сцена изменилась; проститутки были молоды, хорошеньки и одеты со вкусом; большинство, казалось, были молодыми женщинами, все еще пребывающими в первом порыве разврата; они были веселы и соблазнительны; они резвились, как ягненок, который, выйдя с луга, вот-вот попадет под нож мясника. Они возбудили жалость старика и молодого принца.
  
  “Несчастные!” - сказал старик. “Кто соблазнил вас? Кто обрек вас? Кто бросил тебя в это смертельно опасное состояние, которое сулит тебе смерть столь же преждевременную, сколь и болезненную?”
  
  Одна из них подошла к Орибо; ей было всего четырнадцать лет. Она попыталась обнять принца и поцеловать его; он оттолкнул ее, и Мудрец завершил избавление от нее. Затем она заговорила так свободно и в такой отвратительной манере, что О'Барбо увел своего ученика прежде, чем тот смог расслышать, что она сказала.
  
  Количество проституток, с которыми они столкнулись после этого, было невообразимым. Юный принц содрогнулся от негодования, ибо Мудрец заставил его издали понаблюдать за тем, как несчастные провоцировали прохожих, молодых и старых, и за тем, как на них нападали негодяи, бродившие по ночным улицам, но они не могли слышать, что те говорили.
  
  “Что? Женщины и девушки с хорошенькими личиками унижают себя до такой степени из-за низменного интереса!” - сказал молодой принц.
  
  “Это не только из низменных интересов”, - ответил Мудрец. “Это следствие бедности, того разорения, которое ты видел в доме старого сборщика золы. Эти молодые женщины, по большей части, принадлежат к низшему классу граждан, а если и принадлежат к высшему классу, то это порочные души, которые любят разврат, или которые были развращены богатыми вопреки мудрому закону вашего министра, который обеспечит счастье горожан, если он будет приведен в исполнение.”
  
  “Но разве в таком случае каждый мужчина не может ограничиться одной женщиной? Разве женщин не так много, как мужчин? И потом, какая может быть польза от этих несчастных женщин, которые, согласно тому, что вы мне рассказали, потеряны для населения Штата и причиняют вред всем мужчинам, которые часто встречаются с ними?”
  
  “Ты говоришь в согласии с природой, - сказал Мудрец, - и с этой точки зрения ты прав; в Эвинланде, как и почти во всей Европе, лиц одного пола едва ли больше, чем другого; следовательно, они, естественно, должны подходить друг другу, и повсюду должны царить добрые нравы. Однако это не так, и я объясню вам причины ... но давайте отправимся в этот знаменитый ксист, где при регентстве великого Макорландо люди говорили только о политике и бизнесе.”
  
  Молодой принц последовал за своим гидом в прекрасный ксист, где увидел множество бывших капитанов, ушедших в отставку со службы с почетными званиями, которые обсуждали политические новости под густым деревом. Двое наблюдателей прошли мимо и достигли дальнего конца площади, где несколько мужчин трезвой внешности с интеллигентными физиономиями окружали барда под другим деревом.
  
  В этот момент бард говорил: “Меня зовут Сова;76 Я объявил бессмертную войну пуританам, этим печально известным разрушителям всякой морали, которые прячутся под корой порядочности, уничтожая порядочность, превращая ее в бессмыслицу. Барды, мои коллеги и все вы, кто меня слушает, не доверяйте пуританам, этим людям, лишенным добродетели, но не лишенным пороков, у которых есть только низменные страсти, корысть, ползучее честолюбие, стремление к багровому цвету лица, всепожирающая ревность, слепой и неконтролируемый фанатизм; тем людям, которые постоянно оскорбляют Мудрость и которым удалось превратить ее имя в оскорбление, в преступление; которые путем переворота идей вскоре сделают имя Фанатика почетным. Один из них уже исследовал его этимологию и доказал, что когда-то это слово означало похвалу. Но когда-то имя Мудрости также служило восхвалением, за исключением правления римских императоров Нерона и Домициана, этих чудовищ, которых природа ненавидит почти восемь столетий после их смерти. Мои коллеги, любите и почитайте мудрость, ибо это любовь к добродетели.
  
  “Как вы знаете, я изучал человеческое сердце. Благодаря своим размышлениям я вернулся назад. К источнику добродетели; я проанализировал его и после этого сказал себе: ‘Что такое добродетель?’ Я замолчал, глубоко уйдя в себя, и внимательно прислушался к отклику своей совести, долгое время занятой размышлениями о добродетели. И моя совесть ответила: ‘Добродетель - это природа, которой верно повинуются”. Что это? ‘Добродетель - это не эксцентричность или необычность; это природа’. Что это? ‘Природа дала мне знание взаимности. Природа взывает через сострадание, не причиняй вреда, и он добавляет, из сострадания и разума, ибо это будет возвращено тебе. Она взывает ко мне, в знак взаимности, твори добро, ибо оно будет тебе возвращено; и в знак мудрости, потому что ты испытаешь восхитительное наслаждение, сделав это; и в знак религии, потому что ты брат каждого живущего человека, и наше благодеяние сделает тебя любимым общим Отцом. И разум, который исходит от природы, добавляет: не злоупотребляй удовольствиями, ибо тогда они убьют тебя. Мудрость добавляет: ибо в избытке они становятся болью; и религия: Ибо это ослабляет и сводит на нет Работу Бога. Используй свои органы, используй свои страсти, как вуали, говорит Мудрость.’
  
  “Пуританин учит нас уничтожать страсти, жить подобно стоячей воде, то есть развращать себя. Правительства прислушиваются к пуританам только в том, что касается теории; на практике они терпимо относятся к проституткам: проституткам, деградации человеческого вида в том виде, в каком они существуют сегодня... Здесь пуританин мог бы остановить меня и с горькой улыбкой спросить, существует ли способ проституции, который предотвратил бы деградацию человеческого рода. Я отвечаю ему историей и, в свою очередь, спрашиваю его, считает ли он, что в Вавилоне, где женщины занимались проституцией один раз в жизни, была какая-то деградация, и была ли она у древнегреческих жриц Венеры. Нет, нет, целые нации не посвящают себя деградации. В Африке это не унижение, а честь, и все же положение проституток не сильно отличается от положения наших проституток; они необходимы в такой жаркой стране, хотя брака там могло бы быть достаточно для удовлетворения потребностей мужчины. Однако, как и здесь, молодые люди не всегда вступают в брак сразу после достижения половой зрелости.
  
  “У вавилонян временная проституция была религиозным долгом; это была форма подаяния, которое нация раздавала обязательным холостякам, которые еще не смогли обзавестись супругой, и иностранцам, долгое время лишенным своих жен; вместо того чтобы критиковать этот институт, обо всех причинах которого мы ничего не знаем, давайте молча уважать его. Возможно, если бы некоторые из Мудрецов тех времен вернулись сегодня и если бы они могли объяснить нам их, мы были бы вынуждены восхищаться ими. Мы живем в холодном климате, и хотя Фрига - это то же самое, что Астарта и Венера, она не ввела здесь такого же поклонения исключительно потому, что климат совсем другой; но у нас есть проститутки. Я стону не из-за того, что есть, а из-за того, как это происходит. Прежде чем исследовать это, давайте посмотрим, нужны ли нам проститутки.
  
  “В больших городах мы женим наших молодых людей очень поздно, после того, как у них появляется состояние; обычно они женятся на следующем поколении; у нас есть холостяки по пороку, вкусу и сословию. Все эти мужчины - люди; это слово понятно и предлагает разуму каждого мыслящего существа обширную и пугающую идею, которая позволяет голосу кричать в глубине сердца, что публичные женщины необходимы. Дело не в том, что природа не возмущена мыслью о том, что публичные женщины существуют такими, какие они есть среди нас, но сразу же возникает другая идея, еще более пугающая, и душа восстает в негодовании и падает обратно в свои собственные глубины с печальным убеждением, что публичные женщины необходимы. По крайней мере, они предлагают тень естественного ... но какие ужасные побочные эффекты!
  
  “Публичные женщины необходимы из-за злоупотреблений, которые они вызывают, которых следует избегать, но, по крайней мере, так же необходимо регулировать их из-за злоупотреблений, органом или поводом для которых они являются. Я предлагаю основать xiste, то есть огромный сад, предназначенный только для мужчин, начиная с возраста половой зрелости. Этот сад будет засажен деревьями, окружен однотипными зданиями, окна которых выходят только в сад. По периметру будет крытая галерея, которая протянется под всеми зданиями. Через определенные промежутки времени здесь будут работать билетные кассы, по одной для женщин каждого возраста от четырнадцати до тридцати девяти.
  
  “На верхнем этаже, над каждым кабинетом, будут женщины указанного возраста. В каждом окне будет объявление с двумя цифрами, одна из которых указывает возраст, другая - цену. У каждого окна будут по две женщины; если там будет только одна или ни одной, это потому, что они заняты. Мужчины, которые будут прогуливаться в одиночестве по городу, будут бросать взгляды на женщин в окнах, и в зависимости от удовольствия, которое они получат, и цены, они купят билет, а затем поднимутся к тому, который им предназначен.
  
  “Люди придут на этот променад с намерением увидеть женщину, но на улицах и обычных прогулках не будет неожиданных встреч, которые помешали бы бизнесу или утренним решениям. Молодые мужчины и девушки не будут шокированы, искушены или преждевременно развращены; особенно молодые женщины, никогда не увидят перед своими глазами соблазнительного зрелища элегантности шлюх и роскоши содержанок; они также больше не будут жить в домах честных граждан, а женам и дочерям честных граждан больше не придется жить напротив них. Сутенеры, которые приносят даже больше вреда, чем блуд, будут уничтожены.77 Будет предотвращена ужасная болезнь, от которой, как уверяют нас несколько путешественников, страдает население жаркой зоны, которую может принести нам торговля, и которая будет распространяться проститутками, предоставленными самим себе, как они есть сегодня. Эта ужасная болезнь, более смертоносная, чем оспа, неизбежно опустошит Европу, если не будут приняты мудрые меры предосторожности.
  
  “О, мусульмане, обратите внимание на то, что я говорю, ибо я обдумал проект, который я предлагаю представить великому министру Донданаку, чтобы регулировать дерегулирование”.
  
  Когда бард замолчал, он смешался с кругом своих слушателей и исчез. Не то чтобы в Уотерфорде было чего бояться тем, кто раскрывал полезные истины, но у барда, о котором идет речь, были могущественные враги, и он ушел, когда увидел приближение двух самых опасных и пылких.
  
  Затем О'Барбо отвел принца в сторону. “Я не мог бы говорить с тобой лучше, чем только что сказал этот бард, но ты еще очень молод, чтобы понимать такие вещи. Уже поздно; наш день был насыщен; давайте уйдем на покой.”
  
  “Я последую плану этого честного человека”, - сказал Орибо. После паузы он добавил: “Мудрец, я был бы не прочь поужинать в заведении доброго Тор-эла; эта женщина понравилась мне.
  
  “Мы не должны были”, - ответил Мудрец. “Джулия слишком высоко ценила тебя. Великодушие, которое является долгом принцев, запрещает тебе рисковать спокойствием этой молодой женщины”.
  
  “Я соглашаюсь с этим”, - ответил Орибо. “В любом случае, прежде чем командовать, необходимо научиться повиноваться, и я следую своему пути послушания”.
  
  “Мы можем пойти в другую гостиницу по той же цене, если ты хочешь”, - сказал Мудрец.
  
  Молодой принц согласился с этим, и два наблюдателя нашли гостиницу, предлагавшую еду по той же цене, что и в добром Тор-эле. Но какая разница была в чистоте, щедрости блюд и грации официанток! Все там было отвратительным: жесткое мясо, недожаренное или подгоревшее; отвратительное рагу, от которого застывший жир становился еще отвратительнее...
  
  Голодные люди, рыночные торговцы, уличные носильщики и т.д., поглощали те блюда, которые Мудрец и его ученик вкушали философски.
  
  “Где добрый Тор-эл?” - спросил Орибо с печальной улыбкой. “Где добрый Фрэнк, жизнерадостная Мэри и скромная Джулия?”
  
  “Вот так необходимо завершить день”, - ответил учитель. “Вы примерно знаете, как существуют низшие слои вашего народа; вы пробовали их пищу, вы ели вместе с ними, вы слышали их разговоры, вы знаете их, и вы будете управлять ими как хороший принц, когда возьмете бразды правления империей. Завтра мы закончим знакомство с вашей столицей, а затем отправимся в провинции и регионы, населенные земледельцами.”
  
  
  
  “В те дни, - сказал Янгхолл, - принцев воспитывали должным образом!”
  
  “Я слышал, ” ответил новичок по имени Киннагад, “ что была страна черных людей, где наследника престола, неизвестного самому себе, вырастил рабочий, который его тоже не знал”.
  
  “О!” - воскликнул Эннислейг. “Он, должно быть, был очень вульгарным”.
  
  “Нет, добрая женщина, - сказал Киннагад, “ король становится безупречным за один день”.
  
  “Замолчите, болтуны!” - крикнул Килмактомас.
  
  
  
  Глава Y
  
  Япу,78 Таверн, питейных заведений и т.д.
  
  
  
  “Йомен! Йомен!” - сказал официант в гостинице, где остановились принц и Мудрец.
  
  О'Барбо открыл дверь, и йомен, один из тридцати охранников, семи футов ростом, немедленно представился. Он принес в конверте министра листок бумаги - указ государя, составленный в таких выражениях:
  
  
  
  Дадаме, королева-регентша Момонии, нашему дорогому сыну королю Орибо и его Наставнику.
  
  Вы должны знать, что мы только что узнали плохие новости. Молодая и красивая принцесса Орибель, дочь королевы Лагении, превосходной Кончезы, была изгнана из Поместий, которые когда-нибудь должны были принадлежать ей, а ее отец, принц О'Брисомбаум, был заключен в тюрьму группировкой, главный движитель которой пока неизвестен. Вот почему мы информируем тебя, наш очень дорогой сын, а также нашего друга О'Барбо, твоего мудрого наставника, чтобы благодаря своей высшей просвещенности и силе своего искусства он мог попытаться найти принцессу, которая однажды должна стать твоей женой. Донданук, наш благоразумный министр, уверяет нас, что принцессе Лагении всегда предшествует япу, красивая птица из Бразилии, у которой черное тело, желтый хвост, голубые глаза и три гребня на голове в виде рогов, когда она находится в лесу или уединенных горах, или даже переодетая. Не пренебрегай ничем, чтобы найти прекрасную и добродетельную принцессу и помочь ей. При этом мы умоляем Тора, Берду, Вордена, Вананиса и Фригуу навсегда сохранить вас под их благотворной и всемогущей защитой.
  
  
  
  “Передайте королеве, что мы подчинимся ее высшему приказу”, - сказал О'Барбо, поклонившись, после прочтения этого. С таким ответом йомен немедленно удалился.
  
  “Как принцессе Эвинландии может предшествовать птица, родом из Бразилии, абсолютно неизвестной страны, о которой я никогда не слышал упоминания?” - спросил Орибо.
  
  “Это содержит тайну, которую необходимо раскрыть”, - ответил Мудрец. “Япу - красивая птица, но она очень плохо пахнет, когда ее раздражают. В этой птице есть эмблема, которую ваш министр, очевидно, не может объяснить вам без неудобств, но которую вы можете попытаться обнаружить.”
  
  “Что меня больше беспокоит в данный момент, “ сказал молодой принц, - так это судьба Орибель. Изгнанная из своих Поместий, молодая, красивая и одинокая, скитающаяся...”
  
  “Если она преодолеет это испытание без ущерба для своей добродетели, она станет еще более блистательной; бриллиант становится ослепительным только после тяжелого труда; это символ испытаний добродетели. Мы останемся здесь всего на один день, чтобы увидеть то, чего вы еще не видели. Завтра мы отправляемся на поиски принцессы, одновременно посещая деревню, крестьян и границы ваших поместий — очень важно, чтобы вы знали это из собственного опыта и в мельчайших деталях.”
  
  “Но неужели эта несчастная принцесса осталась без помощи?”
  
  “Я не буду скрывать от тебя, что ее защищает фея, которая тебя очень любит, добродетельная Пучелломане; но она уступает по силе гениальному Перфоримоту Черному, защитнику кастеляна Ратчлина, вероломному О'Коннору, угнетателю принцессы. Он изгнал ее из ее Поместий только потому, что она отказалась выйти замуж за карлика Каинкаха, сына королевы Мита. Но мы не оставим камня на камне, и при условии, что мы сможем найти принцессу Орибель, что будет для нас легко из-за нашего инкогнито и потому, что она внушает вам почтительную нежность, в какой бы ситуации она ни находилась, я отвечу за наш успех ”.
  
  “Эта речь утешает меня”, - сказал Орибо.
  
  В этот самый момент они услышали ужасный голос, который кричал:
  
  “Трепещи, Орибо! Каждая мысль, каждое желание, каждое слово и каждое действие о ком-либо, кроме Орибель, отдалят тебя от нее на неделю, месяц, полгода, год или десять. Если ты совершишь злой поступок, ты получишь Орибель только после того, как починишь ее; если это преступление, ты никогда ее не получишь. Будьте осторожны, ибо ваше счастье зависит от обладания Орибель, а обладание Орибель зависит от вашей добродетели. Однажды ты встретишь принцессу Лагении, и твое сердце, если оно добродетельное, узнает ее без помощи твоих глаз; но если это не так, твои глаза обманут тебя, а сердце предаст тебя.”
  
  “Кто говорит с нами?” - спросил принц, улыбаясь.
  
  “Какая разница, кто говорит с нами?” - ответил Мудрец, - “если сказанное выражает что-то полезное?”
  
  “Я верю в это, “ сказал принц, - несмотря на пророческий вид, который мне немного не нравится. Однако я боюсь быть разлученным с принцессой Орибель на несколько недель. Канора понравилась мне; Ахисса тронула меня; Даура тронула меня; Джулия заинтересовала меня не столько своей красотой, сколько скромностью. В любом случае, как я уже сказал, этот совет очень хорош, и я чувствую, что манера, в которой он был мне дан, сначала вызвав мое удивление, расположила меня к тому, чтобы никогда его не забывать.”
  
  Когда молодой принц закончил говорить, послышался крик птицы, и Принц с Мудрецом посмотрели вверх. Они увидели над ближайшими деревьями птицу с тремя гребнями.
  
  “Какое красивое оперение!” - сказал Орибо.
  
  “Я полагаю, - сказал Мудрец, рассматривая его, - что это япу”.
  
  “Ах!” - взволнованно воскликнул Орибо. “Значит, принцесса Орибель недалеко!” Пойдем поищем ее.
  
  “Посмотрим, встретим ли мы ее в тех местах, которые посетим сегодня”, - задумчиво ответил О'Барбо, - “но я сомневаюсь в этом. Ваша встреча будет не такой простой. В любом случае, возможно, Фэй Пучелломане просто хочет показать это вам.”
  
  “Вы упомянули при мне фею”, - сказал Орибо. “Скажите мне искренне, что вы под этим подразумеваете. Вы подняли меня над всеми суеверными предрассудками”.
  
  О'Барбо улыбнулся. “Я говорю с вами так, как это делают в обычном учебном заведении, и как будущие авторы, которые напишут вашу историю, но я расскажу вам правду через некоторое время. Давайте двигаться вперед, в том направлении, в котором движется Япу.”
  
  На самом деле птица перелетала с дерева на дерево, с каждым разом удаляясь все дальше.
  
  Она закончилась под акацией таверны в районе Танисманирег. Мудрец и его ученик пошли дальше. Они увидели множество людей в комнатах, кабинках и под деревьями в саду; они развлекались, пели и танцевали — потому что это был праздник. Это зрелище было бы радостным, если бы его не омрачала грубая жестокость выпивох. Большинство, казалось, только забавлялось на манер тигров и кошек, все удовольствия которых смешаны с яростью и кровью. Они ссорились из-за слова, и было видно, что жестокое удовольствие, которое они получали, крича друг на друга и нанося друг другу удары, вошло в их систему развлечений.
  
  “Что? ” воскликнул Орибо. - Неужели это те кроткие моммонийцы, которых хвалят за их веселость и хорошее настроение? Они свирепы!”
  
  “Да, низшие слои общества, люди без образования, одинаковы везде, в Англии, в Дании и даже в диких землях, населенных скифами и татарами. Разница между цивилизованной нацией и дикой ордой в том, что в последней национальный характер проявляется у всех людей, и в целом можно сказать, что татары обладают таким-то характером; но в первых два типа индивидов больше не обладают национальным характером: аристократы и народ; они испарили свой характер до такой степени, что у них больше нет территории. Аристократ из Уотерфорда похож на аристократа из Балаклеи, Туама, Даннахолла, Мита, Лондона, Эдинбурга или Парижа, но бургер отличается, у него характер местности, он похож только на самого себя. Несчастные люди, измученные трудностями, жестоки повсюду.”
  
  В этот момент Орибо заметил Фрэнка, племянника доброго Тор-эла, который вошел с кувшином. За ним следовала Мэри, которая несла кувшин. Пока он рассматривал их, появилась Джулия. У нее ничего не было, но был кошелек; он видел, как она расплачивалась с женой трактирщика за свеклу, которую взяли Фрэнк и Мэри.
  
  Молодой принц подошел поприветствовать Джулию, которая густо покраснела.
  
  Мэри подбежала к нему, как только увидела. “Ты вернешься поужинать в наше заведение?” - спросила она.
  
  “Я не знаю, моя милая девочка”, - ответил Орибо. “Завтра мы отправляемся в путешествие”.
  
  Джулия, которая все еще была красной, побледнела при этом слове.
  
  “Ты не забудешь нас, когда вернешься?” - спросила Мэри.
  
  “Нет, нет, уверяю вас”, - сказал Орибо,
  
  Молодые женщины и Фрэнк ушли, и принц, смеясь, сказал Мудрецу: “Мне жаль, что я снова увидел Джулию; по правде говоря, теперь я еще больше отдалился от принцессы Лагении”.
  
  “Возможно”, - сказал Мудрец. “Это зависит от того, какой интерес вызывает в тебе Джулия”.
  
  “Но я больше не могу видеть Япу!” - сказал Орибо. “Он, конечно, зол на чувства, которые Джулия внушила мне”.
  
  О'Барбо не ответил, но он отпустил таверну и предложил им пойти в питейные заведения, где народ развлекался.
  
  Они покинули город и некоторое время шли по бульварам, которые были заполнены огромной толпой. Со всех сторон доносились звуки музыкальных инструментов и крики веселящихся людей. Элегантность, кокетство и даже роскошь сияли повсюду.
  
  Они увидели горских женщин, играющих на очень приятном инструменте; некоторые были хорошенькими, другие уродливыми, но все они были одеты с особым вкусом, и их одежда отличалась пикантным изяществом. Одна из них была богато одета; ее одежда, превосходно сшитая, была отделана золотой бахромой; лицо у нее было очаровательное. Ее звали Пелажи, Маленькая Фрига или Перл, потому что у нее было три имени. Принц смотрел на нее с удовольствием, когда Мудрец сказал: “Я боюсь, что япу могут увидеть нас!”
  
  Орибо улыбнулся. “Не бойся, - сказал он, - это не Джулия, но если бы Джулия надела этот костюм, я думаю, она была бы еще красивее”.
  
  Мудрец и Орибо зашли в дом, и им дали очень плохую выпивку, очень плохое пиво и очень плохое мороженое; но пьющих заставили проглотить все это новым способом, пощекотав им уши музыкой. Оркестр с инструменталистами обоего пола играл и исполнял самые приятные мелодии эропы или саленити; это отвлекало внимание или фиксировало его; люди пили, не чувствуя вкуса того, что пили.
  
  “Эти места, - сказал принц, - олицетворяют радость”.
  
  “Да, и отчасти это то, что привлекает в Уотерфорд так много иностранцев; здесь постоянно проходят праздники; зрелище восхитительное, и я боюсь, что человеческий глаз не может увидеть более приятного зрелища; именно для того, чтобы принять в нем участие или просто увидеть его, художники, торговцы и ремесленники всех классов работают безропотно, с удовольствием, каждую неделю; молодые женщины и мужчины трепещут при мысли о том, что их родители или хозяева заставляют их приходить и гулять здесь, чтобы увидеть образ рая, представить себя там, либо приятно ужинающими за одним из тех столиков, которые вы видите в ресторане, либо танцующими, либо просто выглядящими так же ослепительно, как красавицы из общественного зала, благодаря элегантности своих нарядов.
  
  “Немного погуляв, состоятельные люди отправляются отдохнуть в один из театров на бульваре; бродячие актеры, чьи игры мы видели, хотя по большей части они ставят только убогие пьесы, не заслуживают презрения со стороны принца или правительства. Они приносят удовольствие, а "удовольствие - это не что иное, как веселое имя добродетели", как мудро сказал один Энгл, чьи произведения очень печальны.79 Я рассматриваю удовольствие как одну из составных частей счастья, и, на мой взгляд, именно так его и следует представлять: удовольствие - это вспышка молнии; оно сияет и мгновенно исчезает; счастье - это мягкий и непрерывный свет Солнца; разница между ними - разница между удовольствием и счастьем.”
  
  “Я прекрасно понимаю это сравнение”, - сказал Орибо. “Итак, вы одобряете удовольствия людей, какими бы они ни были?”
  
  “Да, за несколькими небольшими исключениями, на которые у нас будет возможность посмотреть вместе. Я бы хотел, например, чтобы бульварные зрелища Уотерфорда были немного больше направлены на полезность, и чтобы верность супругов, в частности, не подвергалась там насмешкам. Что касается других изменений, которые я хотел бы внести в удовольствия людей, мы посмотрим, в чем они заключаются. Давайте покинем это заколдованное место, которое представляет собой только образ счастья. Давайте пересечем эту открытую местность; мы окажемся недалеко от городка под названием Жантиль-иль-Петт, где самые несчастные слои населения могут забыть о своей бедности и лишениях на целый день в дерьмовых удовольствиях, шумном и часто свирепом пьянстве.
  
  По дороге юный принц увидел много зайцев и тетеревов; он выразил Мудрецу свое удивление тем, что эти пугливые животные были в таком большом количестве у ворот и почти в отдаленных районах столицы.
  
  “Здесь король развлекается”, - ответил О'Барбо. “Никто не имеет права охотиться здесь, кроме вас и нескольких человек, которым дано разрешение. Человек был бы сурово наказан, если бы убил зайца или крольчиху или поймал их в силки; это означало бы не что иное, как потерю гражданского статуса и вечное осуждение на общественные работы.”
  
  “Верите ли вы, что строгость справедлива?”
  
  “Да, это справедливо. У принца должны быть прерогативы, и только он может устанавливать их пределы. Я процитирую вам поступок доброго короля О'Факака. Крестьяне убили несколько фазанов, которых разводили посреди одного из его лесов. Министр, который был хорошим человеком, сначала приостановил судебное разбирательство, которое должно было осудить негодяев, почти всех отцов семейств, и однажды, когда ваш отец король и ваша мать королева проходили через лес, он приказал поставить виновных на колени у них на пути с фазанами, торчащими у них из карманов. Добрый О'Факфак прибыл на место, где они находились, и, казалось, был удивлен необычностью их поведения; он спросил, что это означает.
  
  “Сир, - ответил министр, - это люди, которые убили несколько фазанов, которых выращивали для вашего удовольствия".
  
  “Король очень любил фазанов, но еще больше он любил свой народ. ‘Вставайте’, - сказал он виновным. ‘Я прощаю вас. Знай, однако, что я не стал бы убивать курицу, которая принадлежит тебе, но ты убиваешь моих фазанов, которые доставляют мне удовольствие и забавляют королеву, мою жену. Это нечестно.’ Закончив, он жестом отослал их прочь. И с того момента никто не убивал фазанов твоего отца, доброго короля О'Факака. Ваша мать, королева, проявила великодушие еще дальше, поскольку, узнав, что несчастные были заключены в тюрьму на неделю, она распорядилась, чтобы семьям компенсировали потерю времени.”
  
  “Этот поступок делает ее еще дороже для меня, ” ответил Орибо, - потому что я хочу быть отцом своего народа и всегда быть им любимым. Если и есть прозвище, которое меня соблазняет, так это прозвище ‘Жизнерадостный’, которое, как говорят, носил король франков, император Германии. Я бы предпочел такое прозвище прозвищу ”Великий", которое было дано императору Карлесу, отцу этого принца".80
  
  “Ты прав, но необходимо, чтобы король был хорошим, но не слабым”.
  
  Этот разговор привел двух Наблюдателей к Жантиль-иль-петт. В первом зале, в который они вошли, не было слышно скрипок, шумных восторженных песен или радостного смеха, а только сбивчивый гул голосов мужчин, женщин, плачущих детей, ругающихся пьяниц и ссорящихся негодяев.
  
  “Это место невеселое”, - сказал Орибо.
  
  “Давайте посмотрим, - ответил Мудрец, - приносит ли вид большее удовлетворение, чем то, что мы можем услышать”.
  
  Они вошли. Что за зрелище! Перед толпой нищих в лохмотьях стояли большие кружки и холодная еда на бумажных или выщербленных тарелках, вроде тех, что продают на углах улиц женщины, собирающие объедки в гостиницах и кухнях. На одной и той же тарелке виднелись жир и хрящи, яйца, бульон, рыба, фасоль, чечевица, шпинат, картофель, телятина, баранина и салат; все это с жадностью поглощала толпа голодранцев, сидевших на шатких скамьях вокруг полуразломанного стола. Остальные сидели на земле; все они рычали друг на друга, пока ели, как прожорливые собаки.
  
  Орибо вздрогнул. “Это мой народ!”
  
  “Да, это ваш народ. Давайте продолжим; Я хочу, чтобы вы знали профессию всех этих существ, бедность которых вас возмущает”.
  
  Принц двинулся вперед не без некоторого отвращения.
  
  “Здесь, - сказал ему Мудрец, “ сапожник со своей женой, двумя дочерьми, тремя сыновьями и четырьмя товарищами, двое из которых - будущие зятья. Посмотрите, как они занимаются любовью; их манеры грубы и нелепы, но они доставляют удовольствие своим суженым, которые не знают ничего лучшего. За этим столом сидит сапожник; он почти голый, но ему тепло, и он не стесняется; его жена и дети тратят здесь все, что у него есть, чтобы, оставшись без денег в течение недели, он был вынужден работать; посмотрите, как они едят, ворча и оскорбляя друг друга; посмотрите, с какой жадностью они пьют! Они компенсируют себе шесть дней воздержания, но сегодняшние излишества утомят их больше, чем голодание; посмотрите на их бледность, худобу, нездоровье.”
  
  “Неужели эти крайности нельзя исправить?”
  
  “Да, благодаря исполнению закона, предложенного вашим министром…здесь живет старая портниха со своей семьей; она одета и даже опрятна, но давно обнищала из-за недостойного поведения своего мужа, она сохранила вкус к разврату. Вы не можете себе представить, как ведет себя этот человек! Когда он был молод, он заставлял свою жену и детей дрожать и бил их; став старым и немощным, его дети, которые молоды и сильны, теперь предъявляют к нему требования, и их матери бьют его за малейшую провинность; они держат его на работе, как маленького ребенка, и ему разрешается напиваться с ними только по праздникам. Когда он напивается, двое из них уносят его, укладывают в постель и не будят до следующего дня, чтобы заставить работать шесть дней.
  
  “Вот асфальтоукладчик, которому, как соням и суркам, нужно спать шесть месяцев в году, потому что он занят только летом. В настоящее время он работает и думает о будущем не больше, чем животные, лишенные наших рассудков, несомненно, потому, что они в этом не нуждаются и в их ситуации это было бы для них вредно.
  
  “С этой стороны вы можете видеть товарища плотника, доведенного до нищеты, потому что он взялся за предприятие, не будучи хозяином; у него отняли все; сегодня он прозябает и приходит сюда, чтобы утешиться со своими товарищами. Те двое мужчин, которых вы видите, - его зятья; три женщины - его жена и дочери; старшая вышла замуж за переписчика издательства, старшая - за бидла небольшого храма Фриги. Эти две женщины хорошенькие, но нехорошие, что отнюдь не обогащает их, а удерживает в бедности, потому что они пренебрегают работой и тратят все на развлечения.
  
  “Вон за тем большим столом сидят чесальщики шерсти обоего пола; это средство, для которого никто не соизволил поискать инструмент,81 поражает легкие из-за количества частиц пыли, которые человек вдыхает, так что посмотрите, какие бледные мужчины и женщины. Посмотрите на их детей, которые еще хуже; это одна из профессий, которая обедняет человеческий род. Донданак уже предлагал приз за изобретение механической чесалки, расположенной на достаточном расстоянии от уст оператора, чтобы не причинять ему неудобств, постоянно осыпая его смертоносной пылью из давно закрытой шерсти.
  
  “Вот эти желтушные и бледные люди - плохие сапожники; их физиономия еще хуже, чем у чесальщиков, потому что у них дурная привычка оставлять рядом с собой ведра, в которых они замачивают кожу; эта вода загрязнена и издает запах, к которому они привыкли, но который от этого не менее опасен; воздух, насыщенный гнилостными частицами, постоянно проходит через их легкие. Но это не единственное неудобство их профессии, и самым непоправимым является то, что они работают согнувшись, постоянно поддерживая свою работу в области живота; дыхание и кровообращение затруднены, и только самые сильные люди не испытывают серьезных неудобств из-за этого.
  
  “Обратите внимание на их детей, которых насчитывается более дюжины, потому что там четыре или пять семей; только по цвету лица в них можно узнать из ста тысяч детей сапожников. Я также заметил по поводу довольных мастеров этой профессии, которые сами перестают работать, что они быстро приобретают здоровый вид, если только не слишком сильно пострадали, что только доказывает, насколько полезным было бы, если бы ваши колледжи бардов были заняты поиском новых, менее неудобных способов работы для получения необходимых профессий.
  
  “Посмотрите вон на ту группу плотников, какие они энергичные. Рядом с ними находятся мясники, внешность которых довольно скверна, в силу их обычая работать по ночам и большую часть времени оставаться почти голыми, тогда как в другое время они одеваются как другие мужчины.
  
  “Вот помощники судебного пристава; они утопают в вине и беспробудном пьянстве в мысли о своей дурно пахнущей профессии; эти люди зарабатывают достаточно хороших ночей, но поскольку именно разврат и недостойное поведение вынуждают их обнимать свое состояние, они остаются бедными, или по большей части, и умирают молодыми.
  
  “Сейчас мы находимся рядом со столом грузчиков лодок; вы видели, как они возят древесину из Шура на верфи; эта профессия еще тяжелее, чем у судебных приставов; они работают каждое утро, перенося мокрые дрова с реки на рабочие места; вы видели, как они бегают, чтобы не замерзнуть. Вместо того, чтобы отдыхать в дни свободы, они приходят сюда напиться и посмотреть на жалкие сцены, которые находят забавными. Я верю, что можно было бы использовать животных для их работы; один человек мог бы управлять несколькими; у них были бы прочные подковы, и погонщики могли бы сменять их каждые полчаса.
  
  “За этим столом вы можете увидеть группу женщин, которые производят столько же шума, сколько и все остальные члены ассамблеи вместе взятые; это трибуны. Понаблюдайте за ними; почти на всех из них прекрасные чулки и нижнее белье, а на некоторых дорогая одежда; это не потому, что у этих женщин есть все; те, кто приходит сюда, - заядлые пьяницы и обжоры; в основном они раздеты, но по праздникам надевают продукты своей профессии, которые производят такой эффект; они меняют их каждые две недели, потому что здесь они не щадят себя. Они валяются в грязи, или по возвращении, или во ржи; они дерутся, кидаются друг в друга навозом и т.д.
  
  “Таким образом, пороки низших сословий вредят тем, кто стоит более высоко, при этом бедняки не получают от этого никакой выгоды, ибо весь разврат, который вы здесь видите, опустошает кошельки этих несчастных; на следующей неделе они работают плохо и опрометчиво. Поэтому важно заботиться об образовании людей; но это может быть сделано только путем создания для них более комфортных условий и уделения им некоторого внимания, которое будет распространяться на все профессии, в результате чего они будут носить почетное звание из-за своей полезности. Человек, обреченный своим положением быть низким и подлым, никогда не может быть образованным: вот в чем настоящий секрет.
  
  “Пусть калды превозносят химеры в стихах, барды пишут великолепные вещи в политической прозе, друиды произносят длинные нравоучительные проповеди — все это бесполезно для реформирования и счастья людей; Я только что рассказал вам о единственном, неповторимом способе иметь счастливых, хороших людей.
  
  “Под этой извивающейся беседкой вы видите товарища печатника, развлекающегося со своей семьей. Он болен около двух месяцев, но он принадлежит к обществу милосердия за двенадцать су в месяц, в котором больному человеку в первую неделю выдают половину орибо, если доказано, что он не выходил из своей спальни; чтобы получить эту сумму, которую он не заработал бы, работая четыре дня, он целую неделю отдыхал дома, хотя на третий день его вылечили, и он приехал сюда, чтобы компенсировать себе скуку шести дней беспробудным пьянством.
  
  В этом углу, где они едят лучше, чем где бы то ни было, живут нищенки из Храма Тора или Фриги; они угощают свои семьи или друзей подаянием, которого они спокойно ждали у дверей храма, где они проводят каждое утро, праздно сидя, когда они могли бы прясть и производить что-нибудь полезное своим трудом.
  
  “Посмотрите в другой угол: там слепой мужчина со своей женой и тремя детьми. Ему не доставляет удовольствия зрелище происходящих здесь сцен, но ему их описывают, и он смеется над ними так же искренне, как и те, кто может их видеть. Я едва осмеливаюсь рассказать вам об одном ужасном событии: однажды из-за него один из его детей ослеп...
  
  “Мне было бы легко перечислить профессии всех этих негодяев, которых вы видите здесь, предающихся печальным удовольствиям, которые являются злом, в силу способа их получения и их последствий, доказательства которых вы сейчас увидите ...”
  
  На самом деле, Орибо и Мудрец зашли в другую таверну, более светлую, потому что там звучали музыка и танцы, они увидели нищету, скачущую в лохмотьях и объедающуюся дерьмом в общем саду, в то время как они мельком увидели видимость изысканной компании в саду, отделенном оградой. Они хотели сбежать от отвратительного зрелища пьянства в сочетании с грубой жестокостью, недоброжелательностью и подлым негодяйством. Испуганный Орибо не раз спрашивал своего учителя, были ли существа, которых они видели, людьми.
  
  “Да, - сказал Мудрец, - но люди намного ниже дикарей оркнейских островов, или Шета, которые находятся дальше к северу от Шотландии и население которых состоит из самых жестоких людей”.
  
  В одном из уголков сада они увидели, как друзья, которые только что вместе ели и выпивали, хватают друг друга за волосы; крики женщин и детей были слышны поверх приглушенных проклятий мужчин, которые сталкивались и били друг друга. Чуть дальше напускной распутник отвешивал пощечину девушке, которую другой мужчина только что пригласил на танец; он обвинил ее в недостатке верности после того, как она дала ему обещания. Немедленно люди за двумя столами вскочили на ноги, полетели бокалы и кружки, и две армии вступили в рукопашную схватку, одни приняли сторону девушки, другие - молодого человека, и спор был улажен кулаками. Лилась кровь; девушка стояла в стороне, дрожа, в то время как женщины противной стороны осыпали ее оскорблениями.
  
  Жестокосердные танцоры улыбнулись увиденной беде и, когда их любопытство было удовлетворено, попросили простоватого Орфея сыграть кадриль. Тем временем загонщики и избиваемые выбились из сил; в конце концов они поднялись в ужасном состоянии. Каждая группа вернулась к своему столу, ворча и оскорбляя друг друга после побоев, подобно тому, как человек видит катастрофическую тучу, которая начинается с молнии и града, а заканчивается дождем.
  
  Другое зрелище представало чуть дальше: проститутки со своими простофилями или сутенерами разыгрывали перед собранием отвратительную сцену похоти и дерзости. Мудрец отвел принца от этой группы и подвел его к ограде частного сада.
  
  Сержанты йоменского полка развлекались со своими любовницами, поскольку женитьба была им запрещена во время их службы. Трапеза была закончена; они бегали и резвились на дорожках. Внезапно, однако, игры прекратились. Одна из женщин заметила О'Барбо и юного принца у ограды; они спрятались за граб, а один из сержантов побежал к решетке.
  
  “Что ты там делаешь, старик, с этим молодым человеком?” он сказал. “Мы платим за то, чтобы здесь было спокойно. Уходи”.
  
  “Почему?” - улыбаясь, спросил О'Барбо. “Почему вы хотите помешать нам увидеть ваши игры, если они невинны?”
  
  “Я полагаю, вы спорите”, - сказал йомен. “Уходите, или...”
  
  “Солдат, ” сказал О'Барбо, “ тебе нехорошо не уважать старость”.
  
  Йомен сердито ответил варварским словом. Тогда Мудрец сказал ему: “Если ты так боишься, что тебя увидят, то это потому, что твои развлечения преступны, и я знаю, в чем они заключаются. Эти женщины замужем; они принадлежат богатым людям; они влюбились в вас и ваших товарищей и приходят сюда, чтобы заплатить за ваши удовольствия и за свои собственные. Adieu. Я знаю их; пусть они трепещут, и вы тоже, потому что я расскажу об этом кому-нибудь достаточно могущественному, чтобы привести все в порядок...”
  
  Закончив говорить, О'Барбо отодвинулся, в то время как разъяренный йомен позвал хозяина таверны принести ключ от ворот, чтобы он мог отомстить старику, но О'Барбо и его ученик немедленно ушли, чтобы вернуться в свое жилище.
  
  Это был последний день их изучения городских нравов, а на следующий день они должны были посетить жителей сельской местности, чтобы узнать их обычаи, их нужды и злоупотребления, нуждающиеся в исправлении.
  
  
  
  “Клянусь Вананисом!” - сказал старый Эннислейг, - “Мир тогда был точно таким же, как сегодня! Однако люди говорят, что старые времена были лучше наших”.
  
  “Это одно и то же, добрая женщина”, - сказал ей Килмактомас.
  
  “Хорошо”, - ответила она. “Тогда я лучше перенесу жизненные невзгоды, потому что я бы пожалела об этом, если бы люди были счастливее в прошлом”.
  
  Осушив свой бокал, джентльмен продолжил говорить.
  
  
  
  Я говорил вам, что Мудрец удалился. Тем временем йомен закричал, но его не услышали, что заставило Орибо и его проводника улыбнуться.
  
  
  
  Глава Z
  
  Рвение О'Барбо обучить Орибо. Принц поселяется у земледельца. Он трудится. Его подарки раскрывают его личность после его отъезда. Радость рабочего и его семьи. Орибо покидает свои поместья после посещения их и отправляется в королевства Мит и Лагения.
  
  
  
  “Изюминка!”82 сказал Мудрец, выходя. “Ты нас не догонишь, бедный йомен!” Принцу он сказал: ”Вы видите, как скучно солдатам в столице; я считаю, что было бы хорошо установить среди них суровую дисциплину и заставить их жениться, но с мерами предосторожности, которые устранили бы неудобства, которые закон, требующий от них соблюдать целибат, должен был предотвратить ".
  
  “Это как раз то, о чем я думал”, - ответил Орибо.
  
  По пути два наблюдателя увидели пьяных мужчин и женщин, лежащих по обе стороны дороги, некоторые из них ссорились с другими. Некоторые спали, а других рвало от избытка их ненасытности.
  
  Поскольку О'Барбо и его ученик ничего не ели в "гингете", они отправились ужинать в заведение доброго Тор-эла, и им показалось, что у двери они услышали япу. Джулия, казалось, была рада снова их видеть, но скрывала это под маской скромности, и только ее румянец выдавал это.
  
  “Любезная Джулия, ” сказал Мудрец, “ как ты знаешь, завтра мы уезжаем путешествовать по провинциям Момонии, но я был очарован возможностью снова увидеть этот дом, где с тобой так хорошо обращаются по самой низкой цене; я считаю твою тетю достойной женщиной, и если бы у меня была хоть какая-то власть, я бы вознаградил ее. Она гораздо полезнее многих других, которые питаются гордыней, поскольку каждый день обязывает необходимых работников и облегчает их жизненные трудности. С той точки зрения, с которой я ее представляю, она сравнима с величайшими благодетелями человеческого рода”
  
  После этой речи Джулия скромно удалилась, и добрый Тор-эл, услышавший ее, одарил Мудреца благодарной улыбкой. Тогда ей показалось, что ее голова была окружена ореолом — явление, которое чрезвычайно удивило принца Орибо. Он поспешно покончил со своим ужином и, когда они вышли на улицу, сказал Мудрецу: “Объясни мне, почему. После того, как вы закончили говорить, я увидел что-то вроде ореола вокруг головы доброго Тор-эла.”
  
  “Я не знаю, что тебе сказать, - сказал Мудрец, - но если однажды я смогу, будь уверен, что не стану делать из этого тайны. В настоящее время для меня это невозможно...”
  
  Двое путешественников немедленно легли спать и мирно проспали до пяти часов утра.
  
  Когда он встал, О'Барбо разбудил своего ученика. “Пойдем”, - сказал он.
  
  “Пойдем”, - ответил Орибо. Он мигом оделся, и они вышли.
  
  “Мы собираемся навестить крестьян, которые являются опорой государства”, - сказал О'Барбо, когда они шли. “Хотя я происхожу из Клонгиббонса, я был чернорабочим, и это качество меня больше прославляет, чем все преимущества моего дворянства и важные должности, которые я занимал. Сельскохозяйственный труд - высшее из искусств; он дает первое благородство; все остальные ниже его, а аристократы, за исключением короля, по-настоящему велики только тогда, когда их происхождение происходит от земледельца; деспотичные разбойники никогда не смогут передать истинное благородство.”
  
  “Я думаю так же, как и вы, ” ответил Орибо, “ но как насчет славы оружия?”
  
  “Это должно быть объединено с сельским хозяйством. Из трудолюбивого колониста, привыкшего к тяжелому труду, получается превосходный солдат; он гуманен и сострадательен к победе; он не будет ни грабителем, ни мародером, ни развратником; только рабочие должны быть допущены к почетному званию солдата, и это должно быть запрещено всем тем, кто позорно прозябает в городах. Это было бы самым эффективным средством для создания непобедимых армий. Солдат, набранный из городских кварталов, не может вынести усталости или грубой пищи, вдобавок к тому факту, что большую часть времени он изнемогает от опасной чувственности. Поэтому я не буду советовать вам оставлять трудолюбивых людей заниматься сельским хозяйством и набирать солдат из бесполезного населения больших городов; Я скажу вам: сделайте профессию солдата почетной и пусть к ней прилагаются возможные, а не реальные преимущества — то есть честный, мужественный, умный солдат должен быть способен достичь определенных прибыльных и почетных должностей; что качество солдата само по себе должно быть таковым в необходимой степени.
  
  “Общайтесь с земледельцами, чтобы иметь возможность обслуживать трудолюбивых мужчин из городов, таких как каменщики, маркетологи, слесари, плотники, пильщики, кровельщики, колесники, носильщики и т.д., и вы увидите хороший эффект от такого использования. Пусть больше не будет ополчения; это означает неблагородно и тревожно; но пусть сын во всех сословиях, налагаемых на военную службу, не способен ни к браку, ни к личному устройству отдельно от своего отца; пусть он служит только в мирное время в течение трех лет, а во время войны — на весь период войны, если она начнется на третьем году его жизни, но, тем не менее, разрешает брак, если узы не вредят его службе, предоставляя ему другие прерогативы, которыми его жена, его отец, его брат или его ближайший родственник будут пользоваться во время его службы. обслуживание.
  
  “Освобождение от службы должно предоставляться только тем, кто абсолютно неспособен к ней, но рост ниже пяти футов не должен быть недостатком. Пусть одной из привилегий бывшего, настоящего или будущего солдата будет то, что в случае соперничества и равенства заслуг, отстранять от любых общих притязаний соперника, неспособного к военной службе. Пусть граждане, бывшие солдаты, имеют преимущество перед всеми равными себе, которые не были солдатами. Пусть бывший солдат, занявший какое—либо положение - магистрата, адвоката, торговца, мастера—ремесленника и т.д., - будет старше по званию и продвижению по службе всех без исключения, кто опережает его не на пять лет.
  
  “То, что я здесь говорю, - это лишь общий набросок; но если вы изложите его энергично, я гарантирую, что вы станете королем грозной нации, которая будет хозяином войны и мира, арбитром своих соседей и т.д. Что касается вашего дворянства, то пусть все будут обязаны служить, а в случае, если у них нет работы, пусть они формируют полки добровольцев, из которых по мере необходимости могут набираться офицеры.”
  
  Во время этих и подобных им бесед два героя, которые отправились по дороге из Уотерфорда в Корк, преодолели девять миль и оказались в Килмактомасе, пообедали в доме честного друида, который предложил им гостеприимство, пригласив погостить у него день или два. Это было то, о чем просил О'Барбо.
  
  Пока они ели, Мудрец расспрашивал о труде крестьян, их благополучии и нравственности.
  
  При этих словах друид вздохнул. “Мудрый старик, “ сказал он, - если ты ищешь чистоты нравов, то это не в сельской местности по соседству со столицей. Здесь, как и в городе, царят разврат, похоть и недобросовестность; но в Уотерфорде вежливость и образование смягчают уродство порока среди всех тех, кто известен как честные люди, тогда как в деревне люди обладают всеми городскими пороками, не обладая вежливостью. Люди здесь любят порок сам по себе; они думают, что это придает им видимость отличия и величия, ставя их выше всех правил приличия и скромности, потому что они мельком заметили, что в городе эти правила нарушаются. Мои сограждане подражают жителям столицы; они подражают всему их уродству, забывая только о добродетели; ее нюансы слишком деликатны для них.
  
  “Вы кажетесь мне грамотным; я приведу вам сравнение. Когда искусный бард или возвышенный калде создает превосходное произведение, вы сразу видите, что ползучие умы стремятся подражать ему; они жадно подхватывают все его недостатки, используют все вольности, которые позволяет себе гений, и искупают их, потому что это выявляет их красоту; они создают плоскую имитацию божественного произведения. Таковы мои соотечественники и все сельские жители в целом, которые могут легко съездить в столицу за один день и вернуться.”
  
  В этот момент друида призвали на помощь к больному человеку; он извинился перед своими гостями, умоляя их продолжать подкрепляться, и поспешил исполнить свой долг.
  
  О'Барбо с улыбкой посмотрел на молодого принца. “Мы нашли Мудреца в лице нашего друида, “ сказал он, - поскольку эти наблюдения столь же прекрасны и правдивы. Мы не будем здесь задерживаться; мы отправимся в Дангарван и, возможно, даже в Янгхолл и Миддлтаун, где мы узнаем больше о жизни и потребностях сельских жителей. Затем мы перейдем к Корку, от Корка до Уитчерча и Фурмилуотера, Мало, Карлстауна, Килмеллока, Бреффа, Бриджа и Лимерика. Тогда мы отправимся на другую сторону Уотерфорда и увидим Росберкон, Росс-он-Барроу, Монгаррет, Полемон, Маллин и т.д., поскольку мы посетим города и деревни, составляющие ваше могущественное королевство. Затем мы доберемся до Таллаха и, наконец, до Макредона, которые находятся за пределами ваших Поместий, но где вы должны прославиться поразительными подвигами ...”
  
  Честный друид вернулся после этой речи, и, когда трапеза закончилась, Мудрец смиренно поблагодарил друида и попрощался с ним.
  
  Орибо сказал служителю алтарей: “Ваш разговор и превосходная трапеза никогда не будут забыты младшими из ваших гостей”.
  
  Друид, удивленный этими словами, внимательно посмотрел на принца и, увидев в нем черты О'Факфака, воскликнул: “О Тор, оказал ли ты мне величайшую из милостей?” Однако, видя, что его гости расходятся, он не стал задавать им никаких вопросов, опасаясь показаться нескромным и не желая их задерживать.
  
  Мудрец и его ученик преодолели восемь миль во второй половине дня, но они не всегда следовали по дороге в Корк и совершали экскурсии в поля, чтобы увидеть работников и поговорить с ними. Пока они были в окрестностях Киломактомаса, они осознавали истинность того, что сказал добрый друид. Они не слышали от рабочих, виноградарей и особенно садовников ничего, кроме распущенных речей и пустых слов. Они обнаружили низкие, раболепные чувства, настолько развращены были их сердца.
  
  Однако, едва они ступили на территорию Дунгарвана, как почувствовали перемену к лучшему. Они обедали в той деревне в доме друида, который не показался им таким мудрым или наделенным чувствами, как тот, в Килмактомасе; он принял их так же любезно, но беседа его была легкомысленной. Он был одним из друидов, известных как постоянные члены конгрегации, основанной в честь Вананиса.
  
  Мудрец расспросил его о слухах, циркулирующих по поводу Орибо, регента, министра Донданака и наставника, которого последний дал юному принцу.
  
  “Я мог бы рассказать вам длинную историю об этом, ” ответил друид, “ поскольку я прекрасно знаком со всем, что происходит при Дворе, Каррикмакгриффн находится всего в шести милях от Клонмелла, уроженцем которого я являюсь. Но поскольку я люблю компанию, из-за одиночества, в котором я постоянно нахожусь, я никогда не рассказываю о любопытных приключениях, которые происходят со мной в большом количестве, когда кто-нибудь видит меня в первый раз. Однако, если вы хотите узнать о них, зайдите ко мне по возвращении в Уотерфорд.”
  
  О'Барбо и молодой принц сказали ему, что они восхищены вежливостью его приглашения и что они не преминули бы увидеться с ним снова, если бы их дела не препятствовали этому абсолютно. Они немедленно отправились в путь и направились по дороге в Янгхолл.
  
  По дороге принц и Мудрец, увидев крестьянина, возвращавшегося домой с работы, направились к нему. Это был мужчина лет сорока пяти, черты лица которого отличались благородством.
  
  “Назови мне свое имя, ” попросил О'Барбо, “ чтобы я мог поприветствовать тебя”.
  
  “Меня зовут Бридж-Клонар, и я чернорабочий. Местные жители называют меня ‘Честный человек’, потому что я этого заслуживаю”.
  
  “Ах, - сказал Мудрец, - ты знаменитый труженик, столь всеми почитаемый. Я благословляю Тора за эту встречу. Мы поговорим вместе о вещах, которые полезно знать, особенно этому приятному молодому человеку, который сопровождает меня, потому что у него большое желание учиться.”
  
  “Это прекрасное лицо”, - сказал Бридж-Клонар. “Я в своей жизни не встречал ни одного, кто выражал бы столько благородства, ума и великодушия”.
  
  Орибо покраснел от этой наивной похвалы.
  
  “Николс, ” сказал Бридж своему сыну, который сидел верхом на лошади и ехал впереди него на небольшом расстоянии, - слезай и подойди сюда, потому что приятно послушать речь почтенного пожилого человека”. Старику он сказал: “А ты забирайся на лошадь, потому что ты, должно быть, устал, и мы можем послушать тебя, прогуливаясь вокруг тебя”.
  
  “Нет, ” сказал О'Барбо, - дорога короткая, и мы пойдем медленно. Мы приехали из Уотерфорда и слышали много разговоров о королеве-регентше и ее министре Донданаке, а также о молодом принце, который, как говорят, путешествует со стариком, чтобы посетить свое королевство.
  
  “О, - сказал Бридж, - может быть, мне посчастливится встретиться с ним и угостить его едой, даже не зная его. В любом случае, если он проезжает через этот район, это может случиться, потому что я принимаю всех путешественников, которые хотят войти в мой дом; вот почему я прошу вас почтить мой дом своим присутствием, вас и этого милого и скромного молодого человека, который краснеет, как девушка, — только в этом он похож на моего сына Николса, старшего из моих семерых детей, потому что он тоже скромный ”.
  
  “Мы с удовольствием принимаем ваше предложение, ” ответил О'Барбо, “ чтобы подольше побеседовать с Честным человеком из Момонии, за поведение которого его называют лучшим из честных людей. С вашей стороны очень похвально проявлять такое гостеприимство к путешественникам, которые часто бывают очень смущены.”
  
  “Почтенный старик”, - ответил Бридж, - "знаешь ли ты историю, которую рассказывают в этом кантоне Эвинланд, которая, если и не является буквальной правдой, тем не менее, очень полезна и производит хорошее впечатление?"
  
  “Жил-был добрый друид, который принимал всех бедняков в своем доме. Чем более оборванными и немощными они были, тем больше он их приветствовал, потому что тогда не было, как сейчас, средств для нуждающихся, и если они больше не нуждаются, мы обязаны этим мудрости министра, а также мудрости Великого судьи Уотерфорда. Однажды в дом доброго друида пришел бедняк, покрытый язвами, который попросил милости выделить ему уголок в конюшне, чтобы переночевать.
  
  “Друид взял его за руку и подвел к очагу; там он одел его во что-то из своей одежды и бросил в огонь одежду бедняка, которая была грязной и кишела паразитами. Он пригласил его поужинать с собой и поспать в постели, которая была согрета для него. Бедняк сказал, что ему никогда не было так уютно, и отправился спать, благословляя доброго друида, который, удалившись в свою комнату, услышал его и сказал: "О Тор, благослови тебя господь, ибо довольство этого бедняка дало мне еще больше, чем его собственное". И на следующий день он накормил бедняка завтраком и предложил ему остаться в его доме — но бедняк сказал, что он достаточно подкрепился, чтобы продолжить свой путь.
  
  “На следующий день прибыл еще один бедняк, такой же грязный, как и предыдущий, который явился, ругаясь. Добрый друид принял его так же, как хорошего бедняка, и обращался с ним так же, но в тот момент, когда он недостаточно быстро оказал услугу плохому бедняку, последний ударил его. Добрый друид сказал ему: ‘Брат мой, я прощаю твою живость, ибо это результат твоих долгих страданий, но будь осторожен, чтобы это не оскорбило великого бога Тора’. Но бедняга обнаглел еще больше и на следующий день захотел остаться. Друид согласился на это.
  
  “Ближе к вечеру прибыл еще один бедняк, в таком же плохом состоянии. Друид подбежал к нему и принял с распростертыми объятиями, но плохой бедняк, очень разгневанный, сказал: ‘Скажи ему, что вместо него был принят другой, потому что он был в большей нужде’.
  
  “Брат мой, - сказал ему друид, - во всем остальном я повиновался бы тебе, но не в этом, которое несправедливо и бесчеловечно.
  
  “Плохой бедняк пришел в великую ярость и хотел выгнать нового бедняка, но тот оттолкнул его, показав, что он сильнее, и на следующий день плохой ушел, проклиная доброго друида и нового бедняка.
  
  “Когда он ушел, оставшийся бедняк сказал друиду: ‘Я тоже пойду, потому что ты достаточно помог мне, и необходимо освободить место для других; но я осмелюсь дать тебе несколько советов: не принимай всех равнодушно и довольствуйся подаянием тем, кто кажется подозрительным’.
  
  “О, - сказал друид, - как, по-твоему, я могу оставить своего брата у моей двери со слабой помощью, беззащитным перед непогодой?’
  
  “Второй бедняк ушел, но как только он ушел, друид понял, что он его ограбил.
  
  “Ближе к вечеру прибыл еще один бедняк. Друид выбежал ему навстречу. ‘Входи, брат мой, - сказал он ему, - тебе будет не так удобно, как мне бы хотелось, потому что сегодня утром я понес значительную утрату, но я поделюсь с тобой тем немногим, что у меня есть. Бедняк поблагодарил его кивком головы, сел у огня и сказал друиду: ‘Поскольку у тебя так много добродетели, я хочу воспользоваться ею; Я намерен, что ты будешь моим рабом и будешь повиноваться мне во всем’.
  
  “У раба нет добродетели, - ответил друид, - и как только ты станешь моим хозяином, я больше не буду жалеть тебя, потому что ты будешь менее несчастен, чем я; однако я буду служить тебе, насколько смогу, в силу чистой дружбы ’.
  
  “Бедняга ничего не ответил, но казался недовольным. ‘Брат мой, ’ сказал друид, ‘ ты поступаешь неправильно по отношению к самому себе в том, что ты только что сказал мне, и я сожалею об этом; вот почему я умоляю тебя изменить свое отношение, чтобы другие люди захотели помочь тебе’.
  
  “Бедняга по-прежнему хранил молчание. Друид подал ему ужин, и они поели вместе. Затем он согрел постель бедняги, раздел его и уложил в постель.
  
  “На следующее утро он пошел, чтобы принести ему в постель горячий завтрак, но там никого не было. Он был очень удивлен. Он искал повсюду и нашел то, что было украдено у него накануне, ценой всего, что он потратил в своей жизни на бедных, завернутое в лист бумаги, на котором было написано:
  
  “Тор, Уорден и Берда, которым ничего не известно, увидев твое поведение, решили испытать тебя; именно их ты принял в качестве последних трех бедняков. Продолжайте оказывать гостеприимство, ибо это добродетель, наиболее угодная богам, которые однажды вернут вам то, что вы тратили на своих ближних на протяжении всей своей жизни, но это не самая малая награда, уготованная вам. Мы благословляем вас.
  
  “Это история, которую рассказывают в этих краях”.
  
  Когда Бридж-Клонар закончил свой рассказ, они оказались у дверей его дома. Путешественников немедленно встретила жена рабочего, все еще красивая женщина, которой на вид было около сорока, и у которой было еще трое младших сыновей, а также Николс и пять дочерей, что составило девять детей вместо семи, о которых объявил Бридж. Представляя их старику, она назвала их по именам.
  
  “Это, - сказала она, ” Вананис, мой старший сын после моего сына Николса; эту зовут Роза, другую мою дочь Эйлетт; моего второго сына Страбана; третьего Гори; сестру, которая следует за ним, Жирофле, последнюю Жасмин, и моего четвертого сына Кламниса”.
  
  “Пока жена рабочего говорила, Орибо не сводил глаз с прекрасной Розы. Он немедленно покраснел, испугавшись, что еще больше отдалился от Орибель. Чтобы отвлечься от той, кто слишком нравилась ему, он посмотрел на Жасмин, младшую. Это хорошенькое личико было ему знакомо, но он не мог вспомнить, где видел его раньше. Его глаза снова обратились к Розе и встретились с глазами прекрасной девушки. Они оба покраснели.
  
  Тем временем подали суп. Вананис, Эйетт и Жирофле накрыли на стол. Жасмин и Роуз устали, они только в тот день приехали из Уотерфорда и отдыхали.
  
  Когда они сели за стол, то сначала заговорили о государственных делах, о регенте, молодом принце и министре.
  
  “Что касается меня, ” сказал Бридж-Клонар, “ я могу только благословить королеву и ее министра, которые сделали сельское хозяйство и Агрономов уважаемыми; с нами сегодня считаются; уважение - это первое улучшение жизни; оно делает терпимым самый грубый труд; оно украшает его и делает более продуктивным. Да будут благословенны королева и ее министр; да будет благословенен молодой принц, у которого, как мне сказали, превосходный характер, ибо люди уверены, что он находится в Уотерфорде незримо, под руководством мудрого некроманта, который обладает способностью скрывать его от всех глаз и которому он уже продемонстрировал величайшую мудрость. Эту хорошую новость сообщила нам леди, та самая, с которой Жасмин и Роза приехали сюда.”
  
  “Ах!” - сказал Мудрец. “А можно нам узнать имя этой дамы?”
  
  “Та, которую она нам подарила, была Меллузин, но у нее может быть другая. Она сказала очень много хорошего о Дворе и молодом принце. Она также рассказала нам о соседнем дворе, которым она не в равной степени довольна, но она надеется, что однажды, под защитой Небес, все будет хорошо, потому что она очень набожная леди.”
  
  “Разве ты не слышал упоминания о баснях, которые рассказывают о молодом принце и министре?” - спросил Мудрец.
  
  “О да, но как только министр своими действиями показал, кто он такой, мы больше не верили ничему плохому о нем — по крайней мере, разумные люди. Например, поскольку выяснилось, что принц находится в Уотерфорде, утверждается, что он был заключен в тюрьму из-за злонамеренности гениального Перфоримота Черного, и что королева уже подписала ему смертный приговор, когда случайно увидела пролетающую красивую неизвестную птицу. Она немедленно отдала приказ предпринять попытку поймать его. Птица пролетела над местом, где находились двое осужденных, юный принц и его наставник. Королева, которая стояла у своего окна, наблюдая за птицей, бросила взгляд на осужденных, у которых были отняты все средства сообщить ей об их несчастье, и она узнала своего сына - в результате чего немедленно послала йомена за ними и привести их к ней. Она заставила их исчезнуть, чтобы продолжить их путешествие, поблагодарив Тора и Берду за знаковую услугу, которую они только что оказали, послав прекрасную птицу. Но мудрые люди опровергают это мнимое чудо. Что вы думаете?”
  
  “Я могу сказать вам правду”, - сказал О'Барбо. И он пересказал то, что я рассказал вам о заключении принца и его наставника.
  
  “Это еще не все”, - сказал рабочий. “Утверждается, что гениальный Перфоримот Черный, злейший враг доброй фэй Пучелломане, замаскированный под О'Коннора Рэтчлина, похитил двух принцесс Лагении, дочерей королевы Кончезы, и что он заставил их обеих мыть посуду в одной из гостиниц Уотерфорда. Добавлено, что ему было бы еще хуже без прекрасной неизвестной птицы, у которой смертоносный запах для злых духов, и что молодому принцу необходимо разгадать Орибель под этой личиной, и что он любит ее и коронует, если хочет быть счастливым и снискать славу, для которой ему предназначено.
  
  “Наконец, также говорится, что если принц сделает малейший шаг, целью которого не будет принцесса Орибель, она будет потеряна для него навсегда и что принц останется лишенным славы. Но, по правде говоря, я не верю ни единому слову из всех этих смертей. Тор хороший, и он не расставляет ловушки для детей.”
  
  “Вы правы”, - сказал О'Барбо. “Но что верно, так это то, что интересы государства, счастье и слава принца требуют, чтобы однажды он женился на принцессе Орибель. Говорят, что эта принцесса так красива и обладает таким удачливым характером, несчастья, которые она переживает, делают ее такой интересной, наделяют ее такой чистой добродетелью и знаниями, столь полезными для государя, что я не вижу никого, кроме нее, во всей Эвинландии, подходящего для нашего молодого короля. ”
  
  Во время этого разговора одна из молодых женщин слушала, опустив глаза; это была Роза. Жасмин время от времени поднимала глаза с очаровательной улыбкой. Вананис, Эйетт и Жирофле, а также их братья наивно смотрели на молодого незнакомца и старика.
  
  “Мы с этим молодым человеком были бы рады, ” сказал О'Барбо рабочему, - поучаствовать в ваших деревенских трудах в течение нескольких дней, и мы предлагаем вам наше оружие, потому что в жизни необходимо попробовать все”.
  
  “Я согласен на это, поскольку это доставляет вам удовольствие”, - ответил Бридж-Клонар. “Наш труд груб, но, как я уже говорил вам, честь облегчает его. Однажды мы много работали, а нас презирали и грабили; было даже замечено, что мелкий правитель Мита взимал такие высокие налоги с рабочих и пекарей под предлогом того, что продукт их труда является предметом первой необходимости, что пропитание стало невозможным; все рабочие уволились от него; у него не было хлеба во дворце, и он умер от голода вместе со своими главными придворными. То же самое случилось с неким Хильпериком, королем Суассона в Галлии.83
  
  “До правления О'Факфака, регентства королевы и министерства Донданака, из-за великих заслуг которого его обвинили в колдовстве, нас оскорбляли, когда мы появлялись в городах с печально известным названием "вилланы". Сегодня, когда мы приезжаем туда, люди приветствуют нас; мать говорит своим детям, увидев старого рабочего: ‘Дети, это уважаемый земледелец, человек, наиболее полезный государству’. Я ничего не буду рассказывать вам о наших трудах, поскольку вы хотите разделить их на несколько дней; вы сами испытаете их на себе. Это лучше, чем видеть их.
  
  “Мне нравится читать произведения наших бардов и калдов. На днях я прочитал кое-что очень мудрое в книге о дворянах, правителях наших деревень: Возможно, величайший порок современных империй заключается в том, что они не дают достаточно занятий дворянам и богатым и не вызывают у них достаточного интереса к общественным делам. Незнакомые со всеми звеньями Администрации, они ко всему относятся невнимательно. Если издается указ, они игнорируют его; если вводится налог, для них это не имеет большого значения; если в министерстве происходят изменения, это новость, которая послужит поводом для разговора за ужином. Перегруженные досугом, чтобы оживить охвативший их покой, они стремятся к движению, предаются распутству, гоняются за удовольствиями, живут в тщете, часто в пороке, и умирают, не имея желания сделать добро мертвым. Безнравственность богатых является необходимым следствием их праздности, и невозможно, чтобы они не сообщали об этом, по крайней мере частично, людям, выполняющим функции, требующие труда и заботы.84
  
  “И чуть дальше бард добавляет: Почти везде у крестьян нет дров, их пастбища опустошены, их общая земля лишена ценности. То, что доставляется всем, доставляется на разграбление и на самом деле никому не выгодно. Однако, благодаря полиции, необходимой каждой деревне и очень полезной для всего королевства, огромные горы, покрытые сегодня только мхом и вереском, были бы увенчаны лесами; залежные земли давали бы зерно; засушливые луга превратились бы в изобильные луга; и люди, уверенные в том, что их прокормит земля, которая их породила, не бросили бы ее, чтобы пойти и перегружать города бременем своей бедности и, возможно, вскоре обеспокоить их своими пороками и излишествами. Эти огромные злоупотребления были замечены, и ощущалась необходимость их предотвращения, но никто не преуспеет в этом, или преуспеет только худшими средствами, чем само зло, если каждой общине не будет предоставлено управление ее собственным богатством и она не будет обязана назначить администраторов, способных извлекать наибольшую выгоду из общей земли. Я знаю все возражения, которые были выдвинуты против проекта передачи этих земель в пользование, и именно разум и экспертиза научили меня, что есть только одно, заслуживающее внимания. Я уничтожу самые правдоподобные из всех и избавлю себя от ответа на те, которые даже таковыми не являются.
  
  “Домашний скот - одно из величайших богатств сельской местности, без которого другие не существовали бы или существовали бы очень слабо. Поэтому важно расширить его и, по возможности, удвоить. Как это возможно, если не сохраняются огромные территории, предназначенные исключительно для питания животных? Очень просто. Когда лесные угодья достигают восьмилетнего возраста, они не только не удаляются с пастбищ, но и становятся гораздо более обильными. Трава, которую их тень защищает от палящего солнца, растет лучше и с большей силой. Их листва также послужит кормом для домашнего скота, который не только не причинит вреда стеблям, обгладывая нижние ветви, но и заставит их расти выше и быстрее. В любом случае, кажется, что там, где больше урожая, больше и урожая можно собрать, и обработанное поле, безусловно, никогда не даст столько урожая, сколько то, которое оставлено в покое. Пока люди будут собирать зерно для себя, они будут запасать для стад солому, которая прокормит их на зиму; во влажных местах будут созданы искусственные луга; трава будет сформирована, и стерильность сменится изобилием почти повсюду. Этот метод был бы намного предпочтительнее обычая позволять несчастным животным бродить по пустыням, где они найдут несколько травинок, которые не столько позволяют им жить, сколько предотвращают их смерть. Когда урожай собран, поля и луга остаются для пастбищ, а домашний скот теряет только то, что не могло его прокормить, приобретая при этом изобильные средства к существованию.
  
  “Чтобы преуспеть в приведении культуры коммун в цветущее состояние, необходимо будет разделить их между большим количеством людей, не отказываясь от своих лесных угодий, которые община должна, напротив, сохранять с величайшей тщательностью, и не отчуждая средства, а предоставляя права пользования и долгосрочные займы, которые дают арендаторам время и возможность максимально использовать землю и наслаждаться плодами своего труда и интеллекта. Те займы, погашение которых, возможно, было бы разумно потребовать частично наличными, а частично продуктами, должны, как того требует справедливость, предоставляться от имени и в интересах общества, и совету должно быть поручено управлять доходами в соответствии с планом, который мы укажем.
  
  “Один из самых образованных граждан, месье Кенэ,85 лет, доказал, что мы ежегодно теряем четыре пятых продукта нашего выращивания. К этому непростительному грабежу мы также добавляем потерю пятой части нашей земли под предлогом кормления стад, которых данная местность не прокармливает. Давайте поспешим завоевать для себя то, что крадут у нас наша праздность, предрассудки и невежество.”
  
  Закончив говорить, рабочий заметил, что веки его сыновей тяжелеют. Он прекратил чтение, отвел двух незнакомцев в их комнату, зажег стоявшую там лампу и пожелал им спокойной ночи.
  
  На следующий день Орибо был разбужен шумом отъезжающих плугов и крупного рогатого скота и овец, которых уводили на поля. Он вскочил с постели и увидел, что О'Барбо уже приготовлен. Они вышли вместе и направились к семье рабочего. У нас был укрепляющий завтрак, приготовленный Вананисом, Эйетт и Жирофле под руководством их матери. Что касается Розы, Жасмин и Фригаме, толстой женщины, которая прибыла вместе с ними и которую молодые женщины называли тетей, они все еще были настолько уставшими, что их оставили отдыхать.
  
  После завтрака они ушли. О'Барбо сказал своему ученику: “Лемех плуга облагораживается руками доброго короля".86 Вы скоро познакомитесь с трудом, который является истинным источником богатства государства. Торговля терпит крах, если земля не дает того, что необходимо для ее поддержания. Может быть несколько исключений, но они подтверждают правило; питательные вещества земли - единственная реальная ценность; все остальное богатство искусственно и является представлением. Следовательно, благоприятствуйте земледелию и размножению стад, уникальной основе всех сокровищ. Коммерция рождается из изобилия; человек всегда стремится продать то, чего у него слишком много, чтобы потратить излишки на роскошь, на все жизненные блага; и именно таким образом коммерция и роскошь сами по себе поощряют сельское хозяйство; но будьте осторожны, чтобы эти две прожорливые ветви, коммерция и роскошь, не привлекли к себе всю энергию; дерево погибнет!”
  
  Придя на поле пахать, Бридж сел за один плуг, а другой отдал Мудрецу в управление; Орибо взял разбрызгиватель воды. Старик О'Барбо доказал, что владеет первым из Искусств; Бридж, увидев, как он трудится, крикнул ему: “Ты непревзойденный мастер, почтенный старик, в работе, которую я выполняю каждый день!”
  
  “Откуда ты знаешь, как так хорошо работать?” Орибо спросил его.
  
  “Когда я был вынужден покинуть Двор после своего позора, не желая возвращаться в лоно своей семьи, вид которой опечалил бы меня, я отправился в провинцию Балаклай в королевстве Лагения и поселился в Блессингтоне, в доме рабочего, который взял меня пахарем. Я мужественно работал; мое тело болело, но я обнаружил, что это гораздо меньше, чем мои душевные страдания. Я был здоров; я ел с аппетитом. Никто меня не знал; все откровенно говорили мне правду.
  
  “Иногда я слышал разговоры об аристократах в Балакае и был удивлен, что все знали то, чего не знали те, кто находился в правительстве и пользовался его благосклонностью. Я сравнил их с человеком с завязанными глазами в жмурках, который никого не может видеть, но все движения которого известны всем остальным. Эта новая для меня ситуация была мне очень приятна; я испытывал жалость к своим сверстникам и иногда мог бы оказать им большие услуги.
  
  “После более чем двух лет той жизни, которую я счел счастливой, через Блессингтон проезжал лорд из Момонии, который увидел меня и узнал. Один из моих товарищей-пахарей заметил, как он указывает на меня, и, подумав, что я дезертир, подошел предупредить меня. Я оставил его с этой идеей и сбежал в горы Стефенона, где мы провели некоторое время вместе. Вот так я научился искусству труда; ты знаешь, что я возделывал свой сад; ты помогал мне, несмотря на свою молодость, и это укрепляло тебя.”
  
  Орибо, которого Мудрец ранее не информировал об этих обстоятельствах, в свою очередь захотел управлять плугом; он взял букву “А”, или вилку, к которой был прикреплен лемех плуга, и старик повел лошадей, но молодой Принц не мог долго продолжать такую тяжелую работу, и он вернул букву "А" старику, сказав: "Какой тяжелый труд заставляет землю питать нас!"
  
  “Это правда, и люди в городах об этом не подозревают. Понаблюдайте за нашими соседями, которые трудятся в том же кантоне; почти все они озверели от избытка страданий; их конечности никогда не получают достаточного отдыха, они становятся тяжелыми и негнущимися. Посмотрите на их походку: это походка измученных людей. Именно по этой причине необходимо уважать это жизненно важное свойство, чтобы трудности не отпугивали тех, кто им занимается. Пусть уверенность в том, что их любят, лелеют и с ними считаются государь и аристократия, компенсирует им это; они не будут работать меньше; они охотнее останутся в своем поместье, когда узнают, что более легкая работа не так высоко ценится, и особенно что домашняя работа в городе и палатах лордов - это позор. Если вы берете солдат из сельской местности, как я советую, необходимо после тренировки занять их тяжелой работой, как это делали древние римляне.”
  
  После трех часов работы на богатой местности Орибо больше ничего не мог делать, хотя он всего лишь вел лошадей и раздавал воду. Он с нетерпением ждал времени вернуться в дом, но нужно было дождаться полудня, речи Мудреца больше не забавляли его; он был измотан.
  
  “Я вижу, - сказал он, - что избыток труда отягощает разум, как ты мне однажды сказал, но необходимо пройти через это, чтобы узнать лучше”.
  
  Наконец наступил полдень; они распрягли запряженных в плуг животных и вернулись в дом батрака. Орибо так устал, что ему пришлось сесть на лошадь, в то время как старик Бридж и его сыновья вернулись если не налегке, то, по крайней мере, с видимостью силы.
  
  Ужин был готов, но, прежде чем сесть за стол, сыновья Бриджа позаботились о лошадях и приготовили им все необходимое. Тем временем Орибо отдыхал. Пять дочерей рабочего окружали его вместе с Гемме, их матерью, и доброй Фрайгаме, их тетей. Они сочувствовали его усталости, как будто знали ее причину, но Роза, прежде всего, стремилась предвосхитить его желания, будь то освежить его или предоставить ему более удобное место.
  
  “О, - сказал молодой принц своему гиду, “ как мила эта девушка. Я чувствую, что предпочел бы, чтобы она была Орибель, а не Канорой, Ахиссой, Даурой, самой Джулией или Филлирой!”
  
  “Из этого вы можете видеть, ” ответил О'Барбо, “ что при выборе супруги требуется большое благоразумие и что человек, который принимает решение по первому побуждению, готовит себя к долгому раскаянию. Но что вы думаете о матери?”
  
  “Она очень приятная, но жасмин и роза намного лучше”.
  
  Они поели.
  
  Принц и Мудрец оставались в доме, оставаясь там незамеченными, почти четыре года, в течение которых Орибо, чтобы укрепить свое тело, закалял себя трудом. Он научился плавать, искусству управления лодкой на море и военным упражнениям таким образом, о котором я вам расскажу.
  
  О'Барбо получил информацию от Донданака о том, что нет смысла искать принцессу Орибель в Лагении, потому что она в безопасности под личиной, которая делает ее недосягаемой для любых достижений. В том же послании министр призвал своего друга передать молодому королю все знания, которых ему не хватало, пропорционально его силе. Сначала принц казался хрупким; его пощадили, но его образ жизни в конце концов сделал его таким крепким, что О'Барбо подумал, что ему следует приучить его к самому грубому виду труда и тяготам войны. Сельское хозяйство подготавливает к этому, поскольку делает человека почти неутомимым; мудрец считал это первым элементом военного искусства.
  
  Поскольку Эвинландия окружена морями и полна озер, купание в любую погоду, голым или одетым, казалось ему необходимым. Чтобы обучить этому своего ученика, он отдал ему на соревнование сыновей чернорабочего, особенно старшего, Николса. Затем, в подражание древним кориандрам,87 первым известным обитателям этой земли, он положил в лодку различные предметы, понравившиеся молодежи, и отплыл на некоторое расстояние от берега — сначала довольно близко, а затем все дальше, по мере того как пловцы становились сильнее. Все они нырнули в море или озеро одновременно, и тот, кто первым добрался до лодки, выбрал из кучи шесть самых приятных вещей. Следующий выбрал пятерых, третий - четверых, четвертый - троих, пятый -двоих, а шестой взял того, кто остался. Размер стопки был скорректирован в соответствии с количеством пловцов. В первых попытках принц принял приз, как и другие, но когда он стал самым умелым, ему стало стыдно за то, что он всегда выигрывал. Он предложил вести лодку, которая служила мишенью, и вернуться вплавь; затем вернуться за ней после соревнований и вернуть обратно, буксируя ее, пока он плыл.
  
  Пока Орибо учился плавать, его инструктор упражнял его верхом на лошади в вооруженном бою против другого всадника или пешим, врукопашную. Молодой принц, почувствовавший важность этих упражнений, всецело отдался им в деревне под предлогом игры. О'Барбо, в совершенстве владевший военным искусством, организовал имитационные бои среди молодежи Янгхолла. Обычно ими командовал Орибо, но иногда это был сам О'Барбо, и тогда его ученик оказывался в рядах солдат. Он проявил героическое мужество, и никто так и не смог вырвать у него победу. Когда он командовал, О'Барбо наблюдал за ним и указывал на ошибки при размещении лагеря или атаке, если он их допускал. Он похвалил его, если распределение, если диспозиция и кастрация были одинаково прекрасны. Вскоре ученик одинаково преуспел в этих двух важных моментах; он победил самого О'Барбо, который иногда командовал противоборствующей партией. Люди приезжали за многие мили вокруг, чтобы посмотреть на эти учения, солдат которых они называли “Добровольцами Эвинланда”.
  
  Когда О'Барбо увидел, что молодой принц достаточно натренировался в том, что ему нужно было знать о военном искусстве, он сказал ему: “Мой король, ты знаешь внутренности своего королевства, положение своего народа, их работу, их удовольствия, ты видел, что есть хорошего и плохого; ты готов царствовать. Говори: что ты хочешь, чтобы мы сделали?”
  
  “Я хочу еще немного повиноваться тебе”, - ответил принц. “Продолжай быть моим проводником во всем”.
  
  “Я сделаю это, но помни, что отныне я командую тобой по приказу самого короля Момонии, и чего бы он ни захотел, я буду повиноваться...”
  
  Теперь необходимо знать, что за те три с половиной года, что Орибо жил в одном доме с Розой, у него ни разу не было с ней задушевной беседы. Он уважал ее, боготворил и любил; вот почему через три дня после описанного мною разговора О'Барбо сказал принцу: “Необходимо уехать”.
  
  “О!” - сказал Орибо. “Здесь так хорошо”.
  
  “Необходимо не отдыхать перед работой. Подумай о своем предназначении. Ты должен осчастливить свой народ, но обрести просветление. Когда ты будешь на троне, правда ускользнет от тебя, вместо чего сегодня она покажет тебе столько, сколько ты пожелаешь. Необходимо уходить.”
  
  Все домашние рабочего были опечалены известием об отъезде двух незнакомцев. Они любили их как отца и брата. Старик был очарован этой мягкостью и моральным совершенством, молодой принц - своей красотой, своим мастерством, своей храбростью, уважением, которое он испытывал к своему проводнику, и своей чрезвычайной вежливостью к своим товарищам, сыновьям Бриджа. Накануне вечером с Бриджем было условлено, что старик и его ученик уедут рано утром, без ведома семьи, но что рабочий один будет сопровождать их на протяжении нескольких миль, до самого Миддлтауна
  
  Так они и сделали; все трое уехали ранним утром, не производя никакого шума. Прибыв в Миддлтаун, они позавтракали, сидя на обочине дороги, тем, что принес Бридж-Клонард. Затем они попрощались, но прежде чем расстаться, О'Барбо подарил рабочему коробку, сказав ему, что внутри подарки для его семьи. Клонард с благодарностью принял ее, и они расстались.
  
  Когда он вернулся домой, рабочий объявил об отъезде своих гостей и показал им коробку, которую он получил, расставаясь с ними. Роуз побледнела и была готова заболеть. Тем временем Бридж открыл коробку. Он нашел подарки с надписями: один великолепный для Розы, другой почти такой же красивый для Жасмин; другие для Фрайгаме, Гемме, Николса и всех остальных детей.
  
  У Розы был листок бумаги, на котором было написано: Принц Орибо, который покидает вас, дарит прекрасной Розе этот бриллиант, это кольцо, этот бессмертный букет, эти серьги и эту золотую корону. Пусть она получит от них удовольствие и никогда не забудет человека, который сделал их для нее руками О'Барбо, своего учителя.
  
  Прочитав эту записку, семья издала крик радости, и Бридж-Клонар увидел, что ему оказана двойная честь.
  
  Но давайте оставим его в покое и последуем за двумя прославленными путешественниками. Из Миддлтауна они отправились в Корк, следуя своему плану, из Корка в Уитчерч, затем в Форм-Майлуотер, затем в Малло, в Карл-Таун, в Киллмэллок, в Брасс, в Лимерик. Затем они переехали на другую сторону Уотерфорда и увидели Росберкона, Росса, Монгаррета, Полемона и Маллина. Затем, повернув на север, они достигли побережья королевства Лагения, в которое вошли через графство Килкенни, откуда отправились, пересекая страну Королей и Королевств, в Малланжер в Западном Мите, на стыке озер Хой и Эннелл, где я скоро расскажу, что с ними случилось.
  
  
  
  Охотник Керри остановился там, пообещав вернуться послезавтра, потому что на следующий день у него были дела в Иратиконнер, Он оставил всю свою аудиторию в восхищении и в желании услышать продолжение истории принца Орибо и принцессы Орибель.
  
  
  
  Что касается ирландца Патрика, по прозвищу Изкипатли, то он тоже перестал говорить, и вечер закончился, к великому сожалению месье Годе с улицы Курто-Вилан и всей его семьи. Рассказчик вернулся домой со своим другом Майо, он же Зоил, предлагая вскоре вернуться в маркет гарден, но он ни в чем не поклялся.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Том II; Часть III; Вечер V
  
  
  
  Очарованный всем услышанным, месье Годе с улицы Куртовилан и его семья нетерпеливо ждали в своем рыночном саду в Отборне сэра Патрика Мохилла, он же Изкипатли, и его товарища сэра Джона Мэйо, он же Зоил, когда они получили плохие новости о том, что два ирландца только что вернулись в свою страну, где правительство вернуло имущество, конфискованное у их предков, которые последовали за королем Яковом во Францию, и не только их имущество, но и все богатство Ирландии. их права как граждан. Собрание добровольцев постановило, что право католиков голосовать при избрании членов парламента будет восстановлено.
  
  Месье Годе сожалел обо всем этом, потому что потерял продолжение истории, но он получил щедрую компенсацию. В тот же день служанка из меблированного отеля "Два ирландца" принесла следующую рукопись, написанную рукой сэра Патрика; это было завершение "Истории Орибо", которую читали вечером, потому что у месье Годе и его семьи днем были свои занятия.
  
  
  
  Глава 2A
  
  Альруны. Восхитительное обращение к ним старого Эннислейга.
  
  
  
  Алфавит Второй, содержащий приключения превосходной принцессы Орибель и продолжение великих подвигов доблестного принца Орибо.
  
  88“Альруны, божества домашнего очага и кухонного крючка, я взываю к вам, чтобы достойный джентльмен, рассказывающий нам замечательную историю о принце Орибо и прекрасных принцах Лагении, вскоре прибыл, ибо с тех пор, как он рассказывает свои истории в моей таверне, там всегда полно народу! Мои маленькие Альруны, я буду каждый день украшать вас прекрасными красными, синими и зелеными нарядами, а сундук, в котором я вас храню, будет отделан хлопком и обшит тканью цвета авроры; Я создаю такой вид и сохраню его ...”
  
  Не успела старая трактирщица закончить молитву своим Пенатам, как появились первые двое выпивох, а за ними еще дюжина. Джентльмен хантер всего лишь заставил их подождать время, необходимое для того, чтобы все эти люди устроились на своих местах и приготовились выпить, слушая его. Его встретили с восторгом, тем более восторженным, что они целый день не виделись с ним. В любом случае, они были очень довольны друидом Дунгарвана и рабочим Бридж-Клонаром; больше всего они беспокоились о молодом принце, который собирался покинуть свои Поместья и отправиться в Малланжер, на стыке озер Хой и Эннелл.
  
  “Друзья мои, ” сказал охотник, войдя, “ вчерашнее отсутствие заставило меня почувствовать, что я люблю вас. Я знаю, на чем остановился, но сегодня я ненадолго оставлю историю принца Орибо, чтобы начать с истории прекрасной принцессы Орибель, от которой происходит наш юный король. Да победит он меатианцев, ибо в предсказаниях Фэй Меллузин, пиктской принцессы, сказано, что Эвинланд однажды будет покорен англами в связи с беспорядками, которые вызовут короли Лагении и Мита, если они не будут неукоснительно соблюдать последние распоряжения принцессы Динаме, которые предписывают, чтобы четыре государя Эвинланда оставались объединенными под страхом быть свергнутыми с престола, а их дети низведены до статуса обычных людей. Поэтому давайте призовем Тора, Берду, Вордена, Эрду, Вананиса и Фригу за нашего юного Принца и других Королей страны...”
  
  Все выпивохи разом воскликнули: “Да здравствует наш молодой король Фиц-Орибо! И пусть он заставит королей Мита и Линстера жить в мире, чтобы однажды они своими ссорами не стали причиной подчинения прекрасной земли Эвинланд ярму наших соседей Англов!”
  
  Эти крики были слышны по всей округе и привлекли очень много людей в заведение старой женщины, которая благословила за это своих маленьких детей.
  
  Когда все успокоились, джентльмен хантер заговорил снова:
  
  “Невзгоды часто являются благосклонностью богов, которые таким образом испытывают смертных и ведут их по пути к добродетели ударами розги ...”
  
  “Это правда!” - сказал Янгхолл.
  
  “Я видел это много раз”, - добавил Килмактомас.
  
  Охотник Керри сделал им знак, требующий тишины, а сам пошел дальше.
  
  
  
  Глава 2B
  
  Грубая ошибка О'Брисомбаума, мужа Кончезы. Он заключен в тюрьму. Добрые чувства Орибель. Ужасное преступление, задуманное Ратчлином.
  
  
  
  Министр Ратчлин отважил О'Брисомбаума, и тот с трудом перенес дерзость этого фаворита. Он решил привлечь на свою сторону главных лордов Лагении и изгнать министра; ибо О'Брисомбаум не был жестоким, и ему не приходила в голову мысль подвергать опасности жизнь своего врага. Тайно он собрал баронов, у которых были причины жаловаться на Рэтчлина; это были Лонгфорд, Балаклей, Килдэр, Грейтхилл, Тенехинч, Уиклоу, Катерлах и Уэксфорд, все его пэры до того, как он женился на королеве.
  
  “Дорогие бароны, мои бывшие товарищи, - сказал он им, - вы знаете, что я добивался руки королевы, нашей правительницы, не из гордости и не для того, чтобы возвыситься над вами. Я любил ее; она любила меня. Обманутый моей матерью,89 у которой, несомненно, были свои взгляды, мой отец убедился, да и я сама убедилась, что я девочка, чтобы поставить меня рядом с королевой. Вы знаете, что произошло. Не думаю, что кто-то упрекал меня в честолюбии; я еще не познал этого чувства. Когда жрецы Тора и Уордена восстали, ты был за меня; ты помнил, с каким искусством моя мать под именем фэй использовала странную уловку, которая спасла нам жизни, ибо шотландец Маккукас и его сын пощадили бы тебя не больше, чем мы с отцом.
  
  “Люди сотворили великое чудо из утонченности моей матери; необходимо позволить им поверить в это; это все еще может послужить нам. Четыре большие полотняные птицы, промазанные бурой смолой, наполнились дымом; моя мать поймала ветер, когда началась святотатственная церемония, позволила четырем большим птицам, раздувшимся от горячего дыма, поднять себя высоко в воздух;90 ветер пронес ее над сценой. В ее колеснице было двести фунтов свинца, который она сбросила на землю в тот момент, когда верный Патрик, наш крепостной, привязывал веревку к деревьям, удерживавшим колесницу и птиц. Заговорила моя мать. В страхе, вызванном этим чудом, двое мужчин, проинструктированных моей матерью, схватили двух шотландцев Маккукаса и Макдоноха; они вытащили их из круга и пошли, чтобы бросить в пещеру озера Эрг, где они находятся до сих пор.91
  
  “Мы все были освобождены, и моя мать, желая помешать планам короля Мита, нашего заклятого врага, который был вынужден просить руки принцессы Орибель для своего сына, чтобы дать ему новые права на корону Лагении, завладела юной принцессой сразу после ее рождения. Она заперла ее в замке Макредин и предназначила для юного принца Момонии, чья красота, образование, полученное Мудрецом, и чудесный нрав вызывали восхищение всей Эвинландии.
  
  “Напротив, Ратчлин, который находится ниже нас, поскольку является одним из вассалов О'Лонгфорда, с амбициозными взглядами, соответствующими его низости, хочет отдать Орибель, старшую из двух дочерей королевы, принцу Мита, опальному Каинкахе. Он думает, что лагенийцев, увидев этого монстра, никогда не удастся убедить признать его своим сувереном; что они изгонят его и что он, Ратчлин, останется их хозяином. Возможно, у него самого есть виды на принцессу Динаме.
  
  “Лагенийские лорды, будете ли вы повиноваться вассалу одного из вас, у которого нет никаких достоинств, кроме его вероломной хитрости и женоподобного лица?”
  
  “Нет, клянусь Уорденом!” - воскликнули Лонгфорд, Балаклей, Килдэр, Грейтсхилл, Тенехайн, Уиклоу, Катерлах и Уэксфорд. “Погибни, Ратчлин! Мы посвящаем наше оружие и наши жизни службе храброму О'Брисомбауму из Килкенни, мужу королевы, нашей суверенной, против предателя Ратчлина!”
  
  В результате этого заговора О'Брисомбаум возомнил себя хозяином событий. Он решил войти в Совет, оказать прямое сопротивление Ратчлину и арестовать его, когда он покинет дворец. Но он не знал, что Балаклай женился на Раделинде, сестре фаворита и самой красивой молодой женщине в Эвинланде; что Килдэр был безумно влюблен в Орибель, которую он, возможно, видел, сопровождая королеву в Макредин, и что Катерлах имел виды на Динаме.
  
  Эти три барона предали его. Рэтчлин, информированный ими, предупредил королеву о планах ее мужа. Кончеза боялась за себя, опасаясь за своего министра; было решено, что О'Брисомбаума арестуют с наступлением темноты и что он будет заключен в тюрьму в Килленкее на острове Аллен в графстве Килдэр.
  
  Чтобы осуществить этот план надежным способом, который не вызвал бы никаких проблем, трое предателей отправились на поиски О'Брисомбаума под предлогом предоставления ему простого способа застать Рэтчлина врасплох. Принц поверил им и отправился вместе с ними; лошади были готовы; той же ночью они прибыли в Килленкей, где и остановились. О'Брисомбаум приготовился застать врасплох своего врага, на встречу с которым он пришел; он первым вскочил на подъемный мост и стремительно двинулся вперед, но мост был немедленно поднят, в результате чего, когда он обернулся, то увидел трех своих товарищей на другой стороне.
  
  Он считал себя невезучим, но не преданным; полный мужества, он отправился в замок, где Ратчлин принял его с притворным уважением. Он вышел после того, как принца отвели в апартаменты, и покинул замок. О'Брисомбаум увидел его из окна, возвращавшегося с тремя баронами. Он хотел преследовать их, но ему сказали, что он пленник. В то же время он увидел эшафот, воздвигнутый у его окна. Он вздрогнул, но это был всего лишь страх. Три каменщика замуровали это отверстие, и дневной свет больше не проникал туда, кроме как через круглое отверстие, выходящее во внутренний двор.
  
  Мне мерещится? Подумал О'Бризомбаум. Неужели эти бароны предали меня? Я пленник? Совершил ли я ошибку, придя спасаться самостоятельно, и зависит ли моя жизнь от моего самого жестокого врага?
  
  Ее министр проинформировал Кончезу о случившемся и одобрил ее, но люди думали иначе; они пригрозили восстанием, если принц не будет освобожден. Вот почему королева дала толкование своего поведения в таких терминах:
  
  
  
  Кончеза, дочь императора. Королева Лагении по праву рождения, обращаюсь ко всем своим верным подданным, знайте следующее: выйдя замуж за барона Ноктозера, сына барона Килкенни, одного из наших выдающихся подданных, мы вскоре поняли, что этот принц, соблазненный дурным советом, хотел присвоить над нашей личностью, которая должна была быть для него священной, власть, которая ему не принадлежала. Вследствие этого мы сочли своим долгом выступить против него и сохранить священные права нашего происхождения; что настолько не понравилось принцу, нашему супругу, что он устроил заговор против нас лично и склонил к верности восемь других пэров нашего королевства, из которых он первый. Дело уже дошло до того, что он отправился в Килленсей, чтобы держать там в плену нас, а также нашего министра; попытка оказалась настолько неудачной, что он сам оказался в плену, благодаря верности трех пэров, которым он особенно доверял. Поэтому мы считаем уместным оставить его на несколько лет в крепости, которую он выбрал для нашего заключения, чтобы у него было время поразмыслить и открыть глаза на свое прошлое поведение.
  
  Настоящее толкование внесено в книгу наших королевских указов на одиннадцатом году нашего правления.
  
  Изери - наша обитель. Кончеза, королева. По приказу. Ратчлин.
  
  
  
  Это толкование королевы успокоило народ, который довольствовался тем, что жалел О'Брисомбаума и ничего не делал в его пользу. Единственным человеком, который интересовался им, была юная принцесса Орибель.
  
  “Только что произошло большое несчастье”, - сказала ей Нурсимане. “В королевской семье царят разногласия, поскольку твой отец был заключен в тюрьму двумя предателями, которые передали его министру Ратчлину, и твоя обманутая мать одобрила это поведение”.
  
  Орибель расплакалась, потому что у нее было разумное сердце. “Я буду умолять мою мать, “ сказала она, - не причинять вреда его памяти”.
  
  “У твоего отца есть только ты, кто может встать на его сторону”, - ответил Кломане.
  
  В первый раз, когда королева приехала навестить свою старшую дочь в Макредин вместе со своей младшей сестрой Динаме, которую она держала при дворе, Орибель, как только увидела свою мать, бросилась обнимать ее с еще большей нежностью, чем когда-либо; хотя Кончеза ответила на ее ласки, однако из глаз юной принцессы потекли слезы. Королева сделала вид, что не заметила их. Динаме, которой тогда было девять лет, глупо сказала своей старшей сестре: “Тьфу! Как некрасиво плакать, когда видишь свою мать.”
  
  “Я плачу не потому, что вижу королеву”, - ответила Орибель. “Ее присутствие всегда будет моим самым ценным достоянием. Она мне дороже, чем когда-либо, потому что теперь у меня есть только она, а мой отец лишен ее нежности и своей свободы.”
  
  “Твой отец, дочь моя, ” ответила королева, “ хотел свергнуть Государство. Ты знаешь, что я законная правительница; я была вынуждена, хотя и неохотно, помешать его планам”.
  
  “О, мама моя, ” воскликнула Орибель, “ он твой муж; он обожает тебя, и я никогда не поверю, что мой отец строил козни против моей матери. Я сужу о его сердце по своему собственному... Затем, посмотрев на Рэтчлина, который сопровождал королеву, она с достоинством сказала ему: “Будьте осторожны, баронет, с тем, что вы заставляете делать королеву. Ее доброе сердце скоро примирит ее с мужем, и они накажут плохого советника, из-за которого они поссорились.”
  
  Этот язык со стороны юной пятнадцатилетней принцессы удивил королеву, напугал Ратчлина и укрепил веру в то, что между ней и ее отцом существовало общение. Однако, поскольку Кончеза горячо любила Орибель, эта смелость не вызвала у нее неудовольствия. Именно это побудило Ратчлина задумать ужасный план.
  
  Королева не захотела оставаться в Макредине, куда она приехала только повидаться со своей старшей дочерью. Пообедав там, она удалилась, оставив Динаме в замке, чтобы изучить, что там произошло, и средства, с помощью которых Орибель поддерживала переписку со своим отцом, поскольку они ничего не подозревали о добром Нурсимане.
  
  Как только королева уехала, Ратчлин стал искать способы добиться успеха в своем отвратительном проекте, предложив Кончезе остаться одной в окрестностях Макрейна, пока принцы возвращаются в Изери с ее кортежем. Он дождался наступления темноты, прежде чем вернуться в замок, обдумывая свои коварные замыслы.
  
  Я похищу принцессу, подумал он. Люди суеверны; я скажу, что это Перфоримот Черный, король Коннаси, из которого я сделаю опасного гения. Я предположу, что Донданак, мудрый министр королевы Момонии, - волшебник, который завладел младшей из двух принцесс, и я притворюсь, что освободил их из его рук. Я попрошу Орибель в качестве компенсации, и я отдам Динаме гному; у них не будет детей, и однажды я воссоединю два королевства в своей семье...
  
  Пока он приводил в исполнение этот свой план, он прыгал от радости, говоря себе: Я отомщу тебе, О'Брисомбаум, самым ужасным образом, и когда у меня будет все, ты узнаешь об этом, прежде чем испить чашу смерти.
  
  Так говорил сам с собой вероломный Ратлин.
  
  Когда наступила ночь, он приблизился к замку. Он крикнул привратнику, чтобы тот опустил подъемный мост от имени королевы. Привратник узнал голос министра, подчинился и опустил мост. Вошел Ратчлин.
  
  Первое, что он сделал, войдя, это схватил носильщика сильными руками и швырнул его в канаву, сказав ему: “Предатель, я только хотел испытать тебя”.
  
  Тем временем Нурсоманех услышала шум, который производил министр, и втайне предчувствовала какое-то несчастье. Она побежала в спальню Орибель; принцесса только что легла спать...
  
  Но прошло много времени с тех пор, как я говорил с вами о принце Мита, опозоренном Каинкахе.
  
  
  
  Глава 2С
  
  Рассказ о том, как принц Мит жил в ранние годы со своим любимым пастухом Дебунде. Он видит Орибо.
  
  
  
  Заточенный вдали от двора, сын Миджоре Прекрасной прожил пятнадцать лет, как принцесса Динаме из Лагении. Его единственным учителем чтения, письма и естественных наук был пастух по имени Дебунде, которого хроники представляют нам как великого колдуна и которому хронисты приписывают множество злых дел. Я постараюсь рассказать вам правду, не умалчивая о баснях.
  
  Как только королева Миджоре родила принца Каинкаха, он внушил ей такой ужас, что она приказала отправить его с доброй Нурсимане из Балналу, его кормилицей, в замок Малланжер, расположенный между озерами Хой и Эннель в Западном Мите, запретив появляться при дворе до тех пор, пока ее не вызовут. На следующий день Нурсимане отправился в Малланжер и накормил там Каинкаху, поскольку в замке не было никого, кроме консьержки Килбеган и пастуха Дебунде, очень уродливого карлика.
  
  Итак, Дебунде, помимо того, что был карликом, как и принц, намного превосходил его уродством, в результате чего Каинкаха в раннем детстве боялся его, но в конце концов привык к нему, и когда он стал старше, рассматривая пастуха, он счел его красивым парнем, потому что привратник был старым ворчуном, похожим на медведя.
  
  Как только принц смог играть в поле, Дебунде не преминул взять его с собой, чтобы охранять стадо, рассказывая ему истории, взятые из древних хроник, и обучая его всем историям, которые калды Эвинланда пересказывали в своих героических или доблестных песнях. Каинкаха получал большое удовольствие от того, что всюду следовал за пастухом, чтобы послушать очередную сказку или балладу, и добрая Нурсимане плакала от радости, видя, как ее нянюшка так хорошо зарабатывает.
  
  Пока принц был молод, карлик-пастух рассказывал ему истории о феях, гномах и джиннах только для того, чтобы развлечь его и принести пользу, стараясь дать ему понять, что каждая история - поучительная аллегория. Самыми чудесными из этих историй и теми, которые юный принц больше всего любил слушать, были истории о полукокках-полукровках, о четырех красавицах и четырех феях-чудовищах, которые вы знаете, ибо они передаются из уст в уста по всей Эвинландии;92 история о фэй Меллузин, королеве пиктов; история о фэй Сирене, которая превращала в зверей всех тех, кто предавался удовольствиям, которые она им доставляла; история о принце Бодаме и принцессе Беллетет; они полны превосходных нравоучений — не говоря уже о множестве более коротких, которые он рассказывал ему каждый день. Когда придет время, я перескажу вам только три: историю Меллузины, историю Сирены и историю принца Бодама. Что касается истории принцессы Беллетет, то она будет частью общего повествования.
  
  Необходимо сказать вам, что когда принц стал старше, пастух заменил сказки и древние предания чудесными деяниями принца Орибо, которого он воспитал у Мудреца, и о замечательном поведении, которое этот принц сохранял в нежном возрасте. Эти подробности были теми же, что я вам рассказал; вот почему я не буду их повторять. Когда он хотел отвлечь внимание Каинкахи, он спел ему одну из древних баллад калдов.
  
  “Послушай, ” сказал однажды Дебунде, “ о печальном конце древнего воина, жившего в этой стране. Мелодия прекрасна, строки трогательны; это работа калде Фассадининга, который родился в прекрасной стране Килкенни, чьи дочери самые красивые в мире, а поэты нежные и мелодичные.”
  
  Молодой принц сел и, казалось, был готов полностью сосредоточиться. Карлик взобрался на высокую скалу посреди частично пересохшего болота, через которое проходило стадо; он на мгновение собрался с духом, а затем запел голосом более гармоничным, чем можно было ожидать от такого уродливого человека. 93
  
  “Откуда берет начало источник лет? Где конечная точка, к которой они непрерывно текут?" Мой взор хочет проникнуть во мрак веков, но я вижу только неясный и неуверенный свет, подобный лунным лучам, слабо отражающимся в далеком озере. Здесь я вижу ужасные разрушения войны; там я вижу слабое и подлое поколение, уходящее в молчании, не отмечая прожитые годы каким-либо блестящим поступком. Принесите мне мою арфу; это то, что оживит прошлое и придаст смысл и краски умершим героям. Я чувствую, что мой гений возвысился и согрелся. Мне не терпится спеть. Я хочу воспеть трагическую смерть несчастного Идаллана.
  
  “Фингал больше не мог выносить его вида с тех пор, как его неосторожность стала причиной смерти его возлюбленной. Он изгнал его из своего присутствия, исключил из числа своих воинов и приказал вернуться к отцу. Молодой Идаллан покидает поле боя, как будто покидает свою родину. Он удаляется медленным шагом, в мрачном молчании. Он бредет, печальный и одинокий, по холмам. Его руки в беспорядке свисают вдоль тела. Пряди волос выбиваются из-под его шлема, беспорядочно ниспадая на плечи. Его глаза опухли от слез, а из груди вырываются вздохи; он втайне стонет.
  
  “Он бродил целых три дня, погруженный в глубокую скорбь. Наконец он узнает ручей, протекающий у подножия жилища его отца, и испускает вздох. Его отец сидит один в тени древнего дуба, положив голову на посох, слушая журчание воды, но не видя ее. Старость закрыла его глаза для дневного света. Он перебрал свои воспоминания и тихо пробормотал о событиях своей юности. Затем он подумал о своем сыне, которого послал вести свой народ в войнах Фингаля. Он слышит шум и узнает шаги своего сына.
  
  “Я слышу своего сына, - сказал он, “ или это его тень проходит передо мной? О сын мой, ты погиб в бою и оставил своего старого отца?" Если это ты, если ты жив, почему ты пришел один? Где мой народ? Погиб ли мой народ? У тебя был обычай приносить их мне с триумфом, под пронзительный лязг щитов.’
  
  “Нет", - со вздохом ответил молодой человек. ‘Ваши воины полны жизни. В этот момент они покрывают себя славой. Но, отец мой, нет больше славы для твоего сына. Я обречен проводить свои дни здесь в постыдном досуге, а не в бою.’
  
  “Ах!" - ответил Ламор. ‘Твои предки никогда не отдыхали, когда шла битва. Ты видишь могилу нашего деда? Он никогда не бежал перед врагом. О мой отец, что стало с твоей и моей славой с тех пор, как мой сын сбежал?’
  
  “Почему ты терзаешь мою душу, отец мой’, - сказал Идаллан. ‘Я никогда не знал страха. Это Фингал лишил меня чести погибнуть в бою. Я жертва обиды, которую он возымел на меня из-за женщины. Возвращайся, сказал он мне с раздражением во взгляде, отправляйся в свои земли; засыхай на корню, как дряхлое дерево, которое ветры пригнули к земле, чтобы оно никогда больше не поднялось.
  
  “Что?" - воскликнул старик. ‘Необходимо будет увидеть, как ты томишься в позорном упокоении, в то время как тысячи героев с каждым днем обогащают свою славу? Великодушная тень моего отца, проводи Ламора в его последнее пристанище; мои глаза во тьме; моя душа переполнена печалью, и мой сын потерял свою славу!’
  
  “В каких местах, - воскликнул молодой человек, - мне искать славы, чтобы порадовать душу моего отца? Не в возвращении на охоту звук моих стрел усладит его слух!’
  
  “Значит, необходимо, - сказал Ламор, - чтобы я погиб, как дуб, к которому прикасаются мои руки и который лишен своей листвы. Оно подняло голову к облакам, но уперлось корнями в скалу, и ветры легко свергли его. О облака, которые закрывают мои глаза, я благодарю вас…вы скрываете вид моего сына.’ Обращаясь к нему, он продолжал: "Войди в мое жилище; там висит оружие наших предков; принеси меч твоего деда; он отвоевал его у врага, победителем которого он остался’.
  
  “Идаллан повиновался; он принес меч и отдал его своему отцу. Блуждающая рука старика нащупала острие, нащупала его и остановилась там. ‘Отведи меня к могиле моего отца, сын мой. Мне нужно отдохнуть там; сейчас полдень, и солнце освещает наши земли’.
  
  “Идаллан привел его туда; они достигли его. Ламор пронзил бок своего сына. Они почили там вместе, и их опустевший дворец, пришедший в упадок, покрыл берега пара своими обломками. В полдень в том месте бродят призраки; в долине царит тишина; люди боятся приближаться к этому роковому месту.”
  
  “О, - воскликнул молодой митанский принц, “ как мне жаль Хидаллана. Как мне жаль Ламора. Эта песня наводит на меня грусть. Счастлив тот человек, который может показать свою храбрость с оружием в руках.”
  
  Едва принц закончил эти слова, как увидел вдалеке почтенного старца в сопровождении молодого человека. Они были одни и шли пешком.
  
  “Вот старик и его сын”, - сказал он. “Возможно, они заблудились в этом уединенном месте; они устали. Должны ли мы пойти к ним, чтобы избавить их от необходимости обращаться к нам?”
  
  “Ты прав”, - сказал пастух. “Путешественники обычно настолько измотаны, что не сворачивают добровольно со своего маршрута, если им не нужна помощь”.
  
  Каинкаха и Дебунде немедленно погнали свое стадо в направлении дороги из Атлона в Малланже.
  
  “Старик, ” крикнул пастух, - и ты, молодой человек, не заблудились ли вы в этих отдаленных кантонах, полных болот?”
  
  “Честный пастух, ” ответил старик, “ мы направляемся в королевство Лагения; мы путешественники, посещающие различные страны Эвинланда, чтобы узнать их нравы, чтобы перенять хорошее и избегать плохого, ибо я наставник этого молодого человека, и его родители поручили мне его наставлять, чтобы он знал все полезное”.
  
  “Старик, ” ответил Дебунде, “ каким бы бедным и изуродованным ты меня ни видел, мне тоже поручено обучать этого молодого человека, на шесть лет моложе, ибо тебе скоро исполнится двадцать; окажешь ли ты мне милость остаться здесь на месяц, чтобы ты мог отдохнуть и дать возможность моему ученику извлечь пользу из твоей мудрой беседы?" Возможно, вы не пожалеете, потому что он принадлежит к честным родителям и когда-нибудь должен обрести положение в мире, но для этого необходимо, чтобы он выполнял различные условия.”
  
  Старик согласился на просьбу пастуха, и, чтобы начать знакомство, Дебунде достал из своего мешка провизию для себя и Каинкахи, которых в тот момент было больше, чем обычно. Там были уши дикого кабана, свиные потроха, жареный рябчик и несколько фруктов. Гном разложил все это на куске просмоленной ткани, в которую он заворачивался в дождливые дни; они сели вокруг нее и, благословив Тора, Вордена, Берду, Вананиса и Фригу, приступили к еде.
  
  “Старик, ” сказал пастух, прислуживая, “ из какой страны ты родом?”
  
  “Из цветущего королевства Момония”, — ответил О'Барбо, поскольку вы можете видеть, что это были Мудрец и принц Орибо.
  
  “Ты прибыл из незнакомой страны, о которой рассказывают много необычных вещей”, - сказал Дебунде. “Говорят, что министр хочет стать королем и что он очаровал принца, но я ничему из этого не верю. Популярные слухи редко бывают правдой. В любом случае, какая польза от королевской власти старику, привыкшему жить бедно?”
  
  “Ты рассуждаешь справедливо”, - сказал Мудрец. “Министр не имеет в виду ничего, кроме выгоды государства и молодого принца, который получает образование, соответствующее рангу, который он однажды займет”.
  
  “Ты наполняешь меня радостью”, - воскликнул пастух. “Преступления печалят меня, даже когда я от них не страдаю. Они заставляют меня презирать человеческую природу. Не хотели бы вы рассказать мне историю принца Орибо, если вы ее знаете? Это проинструктирует моего ученика лучше, чем любая другая беседа. ”
  
  Мудрец согласился с этим и рассказал все, что касалось Орибо, до того момента, когда его юный ученик, покинув Стефенонские горы, прибыл в Уотерфорд. На этом он остановился — не то чтобы боялся быть узнанным, но было необходимо, чтобы два молодых принца еще не знали, кто они такие. Орибо знал себя, в то время как Бодам не знал, что он был принцем Мита; один получал открытое образование, но другой был обычным человеком, который только однажды с величайшим изумлением обнаружит, что он суверенный принц.
  
  Когда О'Барбо закончил свой рассказ, в котором он подробно описал все инструкции, которые он дал своему ученику, не раскрывая его ситуации, и те, которые Орибо получил за время их долгого пребывания в доме Бридж-Клонара, Дебунде поблагодарил его.
  
  “Я должен отплатить вам тем же, - сказал пастух, - а также рассказать вам, как я формирую этого молодого человека, о котором мне рассказала добрая женщина, его мать или няня, которая живет в уединенном замке, крыши которого вы можете видеть над озерами по обе стороны от него.
  
  Дебунде подробно рассказал о том, чему он научил Каинкаху, и под обложкой из удивительных историй он раскрыл эвинландские традиции, многие из которых как сказочные, так и исторические, о происхождении королевских домов острова. Два путешественника сказали, что были бы рады услышать некоторые истории, подобные тем, которые он рассказал им своему ученику; гном пообещал угостить их после еды.
  
  Как только они закончили есть, Каинкаха, страстно любивший сказки, напомнил пастуху, что тот обещал угостить своих гостей интересной историей.
  
  “Я бы с удовольствием, ” ответила Дебунде, смеясь, - и я рада, что ты напомнил мне, потому что это доказывает, что мои рассказы доставляют тебе удовольствие”. Он отдал часть своих объедков собакам, положил лучшее из того, что было в его мешке, отвел своих гостей на скалу, с которой они могли видеть все стадо, и начал первый рассказ.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 2
  
  Дебунде, дав ужин принцу Орибо и Мудрецу, рассказывает сказки в ответ на просьбу своего ученика Каинкахи. Первая сказка: Меллузин.
  
  
  
  94В далеких краях пиктов, которые когда-то завоевали Шотландию, жила-была фея-покровительница по имени Урукуку, которая была матерью Пучелломане и нескольких других дочерей, включая знаменитую Меллузину. Последний и по сей день прячется в своем логове, окруженном неприступными скалами, но как только совершается великое преступление, или плетется какой-то заговор против ее потомков, князей страны, или общественное благополучие оказывается в опасности, раздается ее пронзительный голос, такой же сильный, как свист ветра и шум возмущенных волн. Именно это дало начало поговорке, распространенной среди галлов и франков: “кричать, как Меллузина”.95
  
  Фэй Урукуку, чье имя мы пишем Wrwcwcw, вышла замуж за Пучелломану в законном браке с гениальным Перфоримотом Белым, ее мужем. Юная фэй была прекрасна, как Фрига, что должно было стать роковым, ибо, отказавшись выйти замуж за злого и подлого гения, брат ее отца, известный как Перфоримот Черный, разозлился на нее и навязал ей правило, согласно которому она должна предлагать себя, вопреки собственной воле, первым десяти мужчинам, женатым на верной жене, которых она встретит, когда выйдет на улицу.
  
  Чтобы избежать этого наказания, целомудренная фэй долгое время оставалась дома, но в конце концов ей стало скучно, и, решив, что после десяти мужчин она будет сама себе хозяйкой, она отважилась выйти. Я не буду вдаваться в подробности ее десяти подчинений; все, что я могу вам сказать, это то, что ей потребовалась тысяча лет, чтобы завершить их. За столетие она находила только одного мужчину, жена которого соответствовала требуемому условию; женщина, о которой идет речь, должна была быть верной даже в мыслях.
  
  У каждого из первых девяти мужчин-фейри была дочь, которая была лишь наполовину фейри, то есть смертной, если только она не следовала определенным правилам, которые были навязаны ей для того, чтобы стать полноценной фейри.
  
  Первая из дочерей была известна в мире под именем Семирамида, самая могущественная царица, которая когда-либо существовала; она убила своего мужа, не желая подчиняться мужчине, поскольку была наполовину феей, но была наказана за это собственным сыном, который ударил ее ножом, не зная, кто она такая.
  
  Вторая была женой Орфея и носила имя Эвридика; хотя ее мать была смертной, однажды она смогла вернуть ее к жизни при условии, что ее муж, присутствовавший при заклинании, не смотрел на свою жену — то, что он понимал. Она умерла молодой, потому что совершила легкую измену с гением, замаскированным под змею, и ее мать, по настоянию мужа, сотворила заклинание. Орфей добросовестно выполнял все, что от него требовалось, пока не услышал Эвридику, которая сказала ему: “Мой дорогой Орфей!” Он поднял глаза, и она тут же исчезла, подобно легкому облачку.
  
  Третью звали Сафо; она сочиняла божественные стихи, но предпочла распутную жизнь мудрости, которая дала бы ей бессмертие; она безумно влюбилась в молодого человека, который презирал ее; она не хотела пережить свой позор и бросилась с Левкадской скалы в разъяренное море, которое вернуло ее тело, разбитое о рифы.
  
  Четвертой была Олимпиада, мать великого царя Александра, о котором говорят греческие и римские предания. Она имела дело с гениальным Перфоримотом Черным, который в облике змеи был отцом Александра, иначе Сдерживающего, ибо именно это означает его имя. Она была жестока по отношению к вдове своего сына, что в сочетании с ее неверностью исключило ее из Волшебной страны. К сожалению, она погибла из-за засады преемника Александра Антипатра.
  
  Пятую звали Фрина; она выбрала профессию куртизанки; она родилась в том же столетии, что и ее сестра Олимпиада — хотя это было очень развращенное столетие, оно давало слишком верных жен! Ее отцом была некая Фринис из Митилены, которая приехала поселиться в Аттику. Однажды Фрину обвинили в атеизме перед Аэропагом за то, что она позволила себе поклоняться Фриге. Она ответила своим судьям только обнажением груди, которую показала им, как бы говоря им: “Эта прекрасная работа свидетельствует о боге ...”
  
  Затем Пуселломане прожила полтора столетия, так и не встретив мужчину, способного освободить ее. Хорошо известна ее шестая дочь; ее звали Клеопатра. Имя ее отца неизвестно. Она предалась самому неистовому разврату и погибла от укуса аспида, которого ей принес сам Перфоримот Черный, переодетый крестьянином.
  
  Седьмую, по имени Береника, любил римский император по имени Тит.
  
  Восьмая правила примерно в том же регионе, что и Семирамида; ее звали Зенобия; у нее было восемь сыновей и восемь дочерей от ее мужа Одената, которого она любила единственно, если не считать одной-единственной неверности; вот почему император Адриан победил ее и увез в Рим, где она мужественно перенесла свое несчастье.
  
  Девятую звали Сирене; она была дочерью погонщика мулов, и я расскажу вам ее историю.
  
  Наконец, десятой и единственной бессмертной была Меллузин.
  
  Однажды ночью, когда принц пиктов, красавец Раймондин, проходил недалеко от источника Соэсве, спасаясь от непреднамеренно убитого короля Эймери, своего дяди, во время охоты, лунный свет показал ему трех дам, купающихся в бассейне источника. Он был удивлен, увидев женщин, купающихся в одиночестве посреди ночи в огромном лесу, но, опасаясь, что его могут узнать, повернул уздечку, не разбирая, красивы они или уродливы, и попытался уйти.
  
  Меллюзина, самая жизнерадостная из трех дам и единственная, у кого не было любовника, поняла его намерение. “Я полагаю, ” сказала она двум другим, которые были ее кузенами и потомками Зенобии, “ что у этого рыцаря серьезные неприятности. В противном случае он не был бы настолько невежлив, чтобы так опрометчиво уходить, ухаживая за дамами. Я хочу поговорить с ним.”
  
  Закончив говорить, она легко подбежала к Раймондену и, перебежав ему дорогу, остановила его лошадь.
  
  “Рыцарь”, - сказала она, - “Я ошибаюсь, давая вам это имя? Ваше образование едва ли соответствует званию, которое вы, по-видимому, занимаете. Проходить мимо дам, не проявив элементарной вежливости, - это не рыцарская вежливость!”
  
  Раймонден хранил молчание.
  
  “Что?” - воскликнула Меллюзина. “Значит, вы никогда не говорили, ваша дама, если она у вас есть, наложила на вас правило молчания?”
  
  Раймонден продолжал хранить молчание, ибо был очень удивлен.
  
  “Не бойся быть вежливым с дамой, ” добавила Меллюзина, “ в этом никогда не раскаешься”.
  
  Раймонден восхищался ею; он был не в состоянии ответить.
  
  Изумленная Мелюзина, начиная раздражаться, взяла его за руку, немного грубо. “Конечно, сир, - сказала она, - вы спите! Что? Ты нечувствителен к ухаживаниям хорошенькой женщины, потому что я льщу себя надеждой, что я красив.”
  
  При этих словах Раймондин очнулся от своей летаргии и задрожал, как человек, которого смертоносное оружие наемного убийцы вынуждает прибегнуть к своему оружию; он испугался, что люди короля пиктов хотят схватить его, и обнажил меч.
  
  Меллюзина улыбнулась. “Храбрый рыцарь”, - сказала она ему, показывая самое красивое лицо в мире, - “где же тогда твой враг? Он давит на тебя, чтобы ты был настороже? Но знай, что я на твоей стороне, ибо я всегда был другом несчастной добродетели.”
  
  Раймонден посмотрел на молодую и красивую Меллузину; он был поражен, встретив такого очаровательного человека посреди огромного леса. Он спешился со своего коня и поприветствовал ее, сказав: “Простите меня, миледи, но я еще не видел вас, хотя вы и взяли меня за руку, ибо знайте, что я нахожусь в большом затруднении, выхода из которого не вижу. Это то, что занимало меня внутренне и удерживало в летаргическом сне. Моя честь в опасности, поскольку моя невиновность может быть заподозрена. Да будет угодно богам рассеять бурю, которая грохочет над моей головой!”
  
  “Мне нравится, когда герой чтит богов и призывает их в опасности”, - сказала Меллюзина. “Мне нравится чувство чести, которое вы только что проявили, и я не верю, что вы не ответили мне из невежливости. Но скажите мне, куда вы направляетесь? Если ты заблудишься, я верну тебя на твой маршрут, потому что я знаю всех жителей этого кантона.”
  
  “Миледи, ” ответил Раймонден, “ я заблудился в лесу и не могу найти дорогу с сегодняшнего утра”.
  
  “Мой дорогой Раймонден, зачем скрывать от меня свои трудности? Мое сердце хочет разделить их; знай, что это сердце твое”.
  
  Когда рыцарь услышал свое имя, он был так удивлен — ведь он был уверен, что никогда раньше не разговаривал с этой дамой, — что онемел.
  
  “Зачем скрывать от меня затруднительное положение, ” продолжала Меллюзина, “ в котором я могла бы быть вам полезна? Я знаю, что ты убил короля пиктов, и что ты сделал это непреднамеренно, поскольку, увидев, как огромный кабан, на которого вы охотились вместе, бросился на него, удар, который ты предназначил только животному, убил принца, пронзив чудовище. Я знаю, что ты любил Эймери и что ты в отчаянии, потому что он лелеял тебя, как собственного сына. Я читаю в твоих глазах, что человек способен на отцеубийство не тогда, когда он совершил доброе дело; ибо знай, что если боги и гении-покровители людей никогда не оставляют преступление безнаказанным, то уж тем более они не оставляют доброе дело без вознаграждения.
  
  “Помнишь ли ты тот день, когда в битве ты своей доблестью принес победу королю пиктов? Ты бросил трофей, на котором был возведен, и побежал к дому, из которого доносились крики. Вы прибыли в тот момент, когда один из ваших самых доблестных военачальников, ваш друг и родственник Ален Армориканец, собирался совершить насилие над прекрасной пленницей. Она была растрепана, глаза ее были полны слез, она лежала на спине под угрожающим клинком. Седовласый старик закрывал лицо руками; плачущая дама, дочь старика и мать молодой женщины, умоляла варвара, стоя на коленях. Двое маленьких детей мужского пола оказались в руках солдат, которые держали их, готовые разбить о стену, если молодая женщина не уступит с достоинством.
  
  “Ты набросилась на своего друга, своего родственника и сказала ему: ‘Прежде чем совершить такой подлый поступок, ты лишишь меня жизни’. Ален сдался. Ты освободил безутешную семью; ты утешил старика и даму; ты вернул ей двух сыновей и ушел, чистый и скромный, даже не взглянув на молодую женщину...”
  
  Изумление Раймондена возрастало по мере того, как прекрасная Меллюзина читала в его глазах — ибо она, казалось, читала все, что там говорилось. “Высокочтимая госпожа, - сказал он, - я не могу представить, как вы так быстро узнали о моем несчастье и всей моей истории, и это беспокоит меня еще больше”.
  
  “Не волнуйся, мой друг; доверься мне, и я избавлю тебя от опасности. Я сделаю больше; Я сделаю тебя величайшим лордом в стране; никто больше не будет говорить ни о ком, кроме тебя, и ты прославишься тем, что превзойдешь своих предков, потому что люди с радостью поселятся под твоими законами ”.
  
  Несчастье, которое казалось тучей, из которой с грохотом вырывалась молния над головой Раймондена и заслоняла солнце радости от его глаз, постепенно прояснилось от этой приятной беседы. От пугающей неизвестности множества ужасных мыслей пиктский принц, наконец, перешел к более жизнерадостным идеям; он увидел надежду — надежду, благожелательного бога, который протягивает руку избитым смертным и помогает им снова подняться. Он предвидел, с одной стороны, опасность возвращения на родину, а с другой - преимущество, которое давала ему прекрасная дама; его сердце открылось с уверенностью.
  
  “Я клянусь тебе своей рыцарской честью, - сказал он ей, - делать все, что от меня зависит, чтобы повиноваться тебе, при условии, однако, что не будет ни заклинаний, ни какой-либо магии, ни убийства, ни вероломства”.
  
  “Мне нравится это обещание”, - ответила фея. “Ложь и плутовство никогда не привлекали меня, и мое сердце ненавидит их”.
  
  Огонь, вспыхнувший в ее прекрасных глазах, когда она высказалась, таким образом, заставил Раймондена понять, как сильно она хотела успокоить его относительно его страхов, пробудив в нем нежные чувства. Он ответил на это любовью, которую начинал испытывать; однако, чтобы обрести большую уверенность, он ограничился словами: “Очаровательная принцесса, к чему это стеснение и эти усилия, которые отдаляют вас от моего сердца? Она нежна и не гасит пламя, которое зажигает в ней любовь. Говори ясно и успокои своего рыцаря. ”
  
  Эти долгожданные слова произвели такое сильное впечатление на Меллузину, что, не в силах больше сдерживать усилия своей нежности — фейи не обязаны проявлять столько сдержанности, сколько люди, — она ответила: “Я не прилагаю усилий, чтобы помешать себе любить тебя; они были бы тщетны; но прежде чем я окажу тебе услугу, необходимо выполнить одно условие, которое наложено на меня, чтобы любить и быть любимой; я могу работать только на своего мужа. Тогда поклянись мне, что будешь гореть только ради меня. Но что я говорю? Разве ты не муж, которого посылает мне Судьба? Я отдаю тебе свою веру; ты отдашь мне свою?”
  
  “Клянусь тебе”, - воскликнул рыцарь, кладя руку на грудь богини, прикрытую лишь ее светлыми волосами.
  
  “Это еще не все”, - продолжала фея. “Тебе также необходимо пообещать мне никогда не встречаться со мной по субботам и никогда не пытаться из любопытства узнать, где я нахожусь или что делаю в эти дни”.
  
  “Миледи”, - ответил Раймонден, воздевая руку к Небу, “ "Клянусь честью, никогда добровольно не делать ничего, что могло бы вызвать ваше неудовольствие; довольствуясь вашим очарованием и вашим сердцем, я буду только желать вашего счастья”.
  
  “Мы поженимся, — сказала фея, о которой он и не подозревал, - и я буду любить тебя без греха; ты увидишь, как нежно и ревностно я отношусь к своему мужу”. И она подставила ему свое лицо для поцелуя.
  
  “Теперь, ” сказала Меллюзина, “ я могу дать вам средство избежать смертельных последствий вашего невольного преступления и заслужить меня; но не забудьте ни слова из того, что я собираюсь вам порекомендовать. Возвращайтесь во дворец короля пиктов. Когда вы прибудете, все охотники вернутся, и они спросят вас, нет ли новостей о вашем дяде. Вы ответите, что потеряли его из виду в начале охоты, потому что, углубляясь в лес возле источника Суэсве, услышали смех молодых женщин, принимавших ванну. Ваше любопытство разгорелось, вы подошли поближе, чтобы посмотреть, что это было. Одна из них, заметив тебя, вышла из источника, закутанная в свои длинные светлые волосы, и остановила твою лошадь, чтобы поговорить с тобой.
  
  “Пока они будут поражены вашим приключением, люди короля принесут его на носилках, сделанных из двух ветвей дерева и пучков листвы, а за ним последует кабан, который стал причиной его смерти. Люди сбегутся со всех сторон, и пока все будут в изумлении и ужасе, прекрасная птица, которую никогда не видели в этих кантонах, прилетит и пролетит над телом, крича: "Япу! Япоу!’ - и бросится на мертвого кабана. Все сразу же скажут, что это тень вашего дяди, которая пришла сама по себе, чтобы сказать, что его убил кабан — что в некотором смысле правда.
  
  “Люди будут восхищаться мужеством короля, говоря: ‘Великий и доблестный Эймери мертв, но его враг не пережил его; даже умирая и уже чувствуя смерть, доблестный Эймери отдал ее этому чудовищу, на которое ни один человек из ныне живущих не осмелился бы напасть ’. О нем будут сожалеть, его будут восхвалять; люди наденут траур, и, когда похороны закончатся, будет назначен день коронации молодого принца, сына покойного, вашего кузена. Он будет возведен на помост, чтобы добиться успеха, и все лорды воздадут ему почести. Вы подадите о себе знать, появляясь везде первым, отдавая дань уважения, на похоронах покойного и при принесении присяги на верность. Но накануне церемонии отдания дани уважения новому государю ты вернешься сюда, и я буду ждать тебя.”
  
  С этими словами прекрасная Меллюзина подарила Раймондену кольцо, в котором сиял карбункул, отнятый у дракона Гесперид, сказав ему: “Прими этот первый подарок, как залог моей веры”.
  
  Тронутый, смягченный, благодарный и, прежде всего, влюбленный, Раймонден омыл руку Меллузины слезами и тысячу раз поцеловал ее. Он пообещал даме вечную верность, и Меллюзина прочла в его глазах, что он был искренен. Вот почему она сказала ему: “Уходи, дорогой возлюбленный. Я вижу, что ты тот, кого Судьба должна дать мне. О, пусть мне повезет больше, чем моим сестрам! Да обрету я бессмертие и останусь вечной защитницей своих потомков!”
  
  После этого пожелания, в котором она очень тихо произнесла два слова "бессмертие" и "защитница", с трудом оттолкнув молодого принца, которого она почти сжимала в объятиях, она заставила его снова сесть на коня и уехать. Но он постоянно поворачивал голову, чтобы увидеть ее, до того момента, когда деревья и темнота полностью скрыли вид самого прекрасного объекта, который был в природе — ибо феи намного превосходят смертных по очарованию, красоте черт и определенному очарованию, которое словно опьяняет сердце, Однако есть женщины, обладающие этим всемогущим очарованием; таковы Орибель и Динаме, две дочери прекрасной Кончезы, королевы Лагении.
  
  Итак, в семье фей Wrwcwcw, бабушки Меллузины, все еще существовал закон, согласно которому дочери этого дома, оставшиеся добродетельными, могли, тем не менее, стать бессмертными или феями только после того, как произвели на свет восемь детей мужского пола и восемь дочерей до того, как смертный, женившийся на них, нарушил свое обещание не видеться с ними по субботам. Если бы он увидел их до шестнадцати родов завершенными и совершенными, фея стала бы смертной, но осталась бы с ним до конца своих дней. Если бы, напротив, муж нарушил ее только после рождения шестнадцати детей, фея обрела бы бессмертие, но она была бы вынуждена бросить его, а муж умер бы от истомы и скуки в очень короткое время. Наконец, он не умрет и останется крепким и энергичным до тех пор, пока не нарушит свою клятву не видеться с женой по субботам.
  
  Такое мужество выше человеческого достоинства; ни у одного человека никогда его не было и не у каждого будет. Именно по этой причине Меллузина, более мудрая, чем девять ее старших сестер, выбрала самого добродетельного и доблестного мужчину своего века, и, поскольку ее удача определила, что он также самый красивый, она была бы счастлива долгое время. Но ни один человек не лишен некоторого несовершенства, и кажется, что бессмертие создано не для него!
  
  Как только Раймонден исчез, Меллюзина вернулась к двум своим спутницам, которые все еще купались в источнике Соэсве. Одну звали Цирцилена, она была королевой Ултонии, другую - Одоламе, которая была королевой Коннаси.
  
  “Ну, сестра моя, - сказала прекрасная Черчилена, - что ты так долго делала наедине с этим рыцарем?”
  
  “Я знаю раньше, чем она это скажет”, - воскликнула Одоламе. “Она дала ему живое кольцо, благодаря которому ему не грозит никакая опасность, потому что кольцо предупредит его.
  
  “Я тоже знаю”, - воскликнула четвертая фея, которая пришла искать трех купальщиц со стороны Wrwcwcw, их бабушки, и которую звали Агакалане. Она была прекрасна, как заря, которая встает каждое утро, увенчанная розами и лазурью; она была двоюродной сестрой всех троих и была королевой Лагении. Меллюзина и три кузины быстро вернулись в свой дворец, где их ждала фея Врв-Врв-Врв.
  
  “Дочери мои, ” сказала она им, увидев, что они прибыли, “ я довольна вами, и особенно Мелюзиной, чье благоразумие и проницательность наполняют меня радостью, поскольку сегодня она сделала выбор в пользу достойного мужа. О, мой Раймонден никогда не следует ничему, кроме движений своего сердца, не прислушиваясь к советам других. Но, в конце концов, Судьба сказала свое слово... Дочь моя, выходи замуж за Раймондена; Этого желает Судьба, и я тоже этого желаю.”
  
  Мелюзина бросилась в объятия своей бабушки, которая прижала ее к груди. Прекрасная Мелюзина только отстранилась, мокрая от слез, но они были от радости. Фея Wrccwcw немедленно приняла позу богини и сказала: “Дочери мои, позвольте мне предсказать ваше будущее.
  
  “Ты, Меллюзина, моя очень дорогая дочь, будешь бессмертна и матерью шестнадцати детей, восьми мальчиков и восьми девочек, которые будут славно править во всех странах земли; ибо старший однажды унаследует трон своего отца, который станет королем пиктов; второй будет править островом Кипр; третий - Арменией; четвертый - Фландрией; пятый унаследует трон скифов ледяных земель, которые станут царями; шестой будет править Паннонией; седьмой будет править Индией". пройди над морем и цивилизуй народы, среди которых рождается золото; наконец, восьмой получит дочь Великого Негуса и будет править эфиопией.
  
  “Что касается ваших дочерей, то старшая выйдет замуж за самого могущественного принца Европы, повелителя франкских лордов, и будет носить его корону вместе с ним; вторая выйдет замуж за короля Бретани, который однажды будет назван Англией; третья — за императора Германии; четвертая — за короля Испании; пятая - за короля Дании; шестая - за короля Польши; седьмая - за греческого императора; восьмая - за короля Шотландии, от которого однажды по женской линии произойдут несчастные Стюарты”. фэй глубоко вздохнула: “которые заслужили свое несчастье...
  
  Что касается тебя, Одоламе, ты выйдешь замуж за короля Коннаси; однажды один из твоих потомков, великая Дадаме, королева Момонии, родит героя, знаменитого принца Орибо, любимого народами, честь рода человеческого; ибо он будет править как мужчина, а не как властный господин; он изучал людей под руководством Мудреца; он будет знать, что он король для народа, а не для себя, и все его поведение будет направляться этим. истина; к славе, которую он приобретет, даровав ей бессмертие богов.
  
  “В двадцать пять лет он сломает оковы целого полушария; в двадцать шесть - оковы бывших крепостных, оставшихся среди его народа; в двадцать семь он подарит мир всему миру, из земель, где восходящее солнце пронзает своими первыми лучами, выйдя из волн в края, где эта звезда опускается под воду, чтобы снова отправиться в ту же точку и возобновить свою блестящую карьеру; в двадцать восемь он проявит чистейшую и бескорыстнейшую добродетель, вернув своим союзникам то, что у него есть ". сохраненный для них силой его рук; в двадцать девять лет он будет щедро встречать героев, которые пронесли славу его имени в далекие края, и чтить их как отец, принимающий своих детей, как друг, принимающий своих друзей. Слава этого принца с тех пор будет только приумножаться, ибо его спутницей будет самая красивая и чувственная из принцесс, а величайшая слава мужчины - иметь хорошую жену. О счастливые столетия, которые увидят такие великие вещи, я приветствую вас!
  
  “Что касается тебя, Цирцилена, ” сказала затем Wrwcwcw, поворачиваясь ко второй из своих внучат, - то твоя слава не будет уступать славе твоих кузин; ты полюбишь принца Ултонии; я объявляю тебе, что одна из твоих потомков, по имени Кончеза, родит двух дочерей, которые окажут честь своему полу. Оба прекрасны, одна будет самой красотой, соединенной с добродетелью; Я подарю ей прекрасную птицу, которая будет повсюду сопровождать ее, чтобы защитить ее от опасностей, которые будут угрожать или дням, или ее скромности; другая не будет казаться такой счастливой при рождении, но со временем, и когда ее разум просветлится опытом, это направит ее сердце по пути добродетелей; она будет благословлена народами Лагении и Мита, как Орибель будет благословлена народами Момонии и Коннаси. .
  
  “А что касается тебя, Агакалане, утонченной и претенциозной, ты будешь королевой Лагении; из твоих чресел родится дочь, которая однажды станет королевой Мита, которая подвергнется великому испытанию, навязанному моей дочерью Пуселломаной; но если наш потомок мужественно поддержит это, будет найдено средство...
  
  “Прощайте, дочери мои; я возвращаюсь в свою воздушную Империю, в которой ваша получеловеческая природа не позволяет вам жить. Ибо вы знаете, благодаря тому, что иногда прилетали туда с помощью большой матерчатой птицы, наполненной дымом, что точно так же, как люди населяют поверхность земли, а некоторые животные - поверхность волн, поверхность атмосферного воздуха населена светлыми существами, такими как гении, женами которых являются феи; с той разницей, что, будучи более легкими, именно феи обладают там главной властью. Поверхность атмосферы украшена городами, невидимыми для грубых человеческих глаз, там ведется земледелие; здесь производятся прозрачные продукты питания, подходящие для питания фей и гениев, точно так же, как поверхность земли производит овощи и животных для пропитания материальных людей. Выше, в эфире, или тонкой материи, из которой состоит Солнце, существуют сильфы и сильфидки, которые живут там и которые обрабатывают поверхность Солнца и неподвижные звезды, из которых они черпают пищу.
  
  “Наконец, на вершине Солнечной атмосферы обитают существа, похожие на фей сильфид, которых, я полагаю, зовут Урисами. Существа, важность которых ставит их непосредственно над этими совершенными существами, - это планеты, которые одушевлены, как и мы; затем Солнца, которые подобны самцам планет, комет и спутников. Наконец, над Солнцами мы не знаем ничего, кроме одного Бога, то есть всеобщего Бытия, в котором есть все, из которого все, что выходит, является модусом: Бытия по преимуществу, короче говоря, которое объединяет само по себе, в бесконечной степени, все существование других Существ.
  
  “Такова, дочери мои, религия фейри, о которой я вам рассказал; никогда не забывайте об этом. Adieu.”
  
  Когда она закончила эту речь, Wrwcwcw естественным образом поднялась за пределы атмосферы — то есть она избавилась от двух гирь весом в четверть фунта, которые прижимали ее к земле, — и через несколько минут она достигла города Парижа, столицы королевства фей, что соответствует земле, называемой Францией на Земле. Затем четверо юных красавиц удалились в свой дворец, расположение которого таково.
  
  Между двумя скалами, на эспланаде площадью около четырех тысяч квадратных футов, построенной из драгоценного мрамора, середина которой поднималась к облакам; ибо она была так высока, что ее постоянно окружали водяные пары, как окружают вершины высоких гор, там всегда есть что-то вроде озера, постоянно заполненного снегом и льдом, которые скапливаются там в холодную и туманную погоду; снега этого озера, постепенно тая, при малейшем дуновении зефира, снабжают водой источник, который, падая каскадами, разбивался на части. и стали очень здоровыми , когда добрались до дворцовых кухонь; единственный ручей, проложенный по каменному каналу, впадал в нечто вроде резервуара, куда летом помещали напитки для их охлаждения.
  
  Центральное здание было предназначено для размещения Wrwcwcw и Пуселломане, когда они прибыли на землю. Четыре боковых здания имели обычную высоту для зданий с правильными пропорциями; в них жили четыре юных красавицы, у каждой из которых было только по одному, но весь замок принадлежал Меллузине. Горшки и сковородки во дворце были великолепны, золото, серебро и латунь блестели там; мебель была сделана из ценных ароматических пород дерева, неизвестных в Европе, но которые фэй смогла найти там, где они были, вследствие чего, в дополнение к красоте оттенков, от них исходил приятный аромат, особенно кровати были мягкими, еще неизвестных людям. Короче говоря, во дворце было все необходимое, полезное сочеталось там с великолепным, расточительным и сладострастным.
  
  Меллузин, Одоламе, Циркилене и Агакалане легли спать, потому что их смертная доля, которую они получили от своих отцов, нуждалась в отдыхе так же, как и мы; но им требовалось вдвое меньше; три часа сна были эквивалентны шести, а вставать в девять часов для них означало вставать в полдень. Точно так же они ели только половину того, что едят самые утонченные женщины, но они сочетали это с восхитительной едой фейри, которой их снабдил Wrwcwcw. Они были вдвое проницательнее самой умной женщины, легче и, следовательно, живее, любвеобильнее и, следовательно, нежнее и т.д.
  
  Но пока они спали, а Меллузине приснился приятный сон о красавце Раймондене, в Пуатье прибыл молодой пиктский принц.
  
  Все окружили его, чтобы узнать новости о короле, его дяде. Он ответил тем, что продиктовала ему Меллюзина, слово в слово. “Я потерял из виду своего дядю, когда преследовал ужасного кабана. Птица смерти пролетела передо мной и, казалось, напугала мою лошадь своими криками”. После этого Раймонден добавил то, что Меллузина посоветовала ему сказать, и не без удивления услышал, как люди отвечали ему то же самое, что она ему объявила.
  
  Он почувствовал, что его уверенность и любовь удваиваются. Весь двор был поражен тем, что Эймери осмелился преследовать огромного кабана, описание которого дал Раймонден; храбростью великого принца восхищались.
  
  “О, как он заслуживает наших похвал!” - говорили некоторые.
  
  “Давайте побежим за ним”, - кричали другие.
  
  Даже королева разделяла энтузиазм и горела желанием увидеть героя, но все было напрасно; Эймери больше не существовало.
  
  Раймонден только что закончил отвечать на один и тот же вопрос, повторенный сто раз, когда стало известно, что люди короля, которые искали его в лесу, нашли его мертвым. Восемь человек несли его на носилках из листвы; шестнадцать других тащили чудовищного кабана по изгороди из ветвей, но издалека никто еще не мог разглядеть, что это было. Громкий и стонущий голос, который, казалось, доносился из леса, затем донес жалобные звуки. Тем временем отряд приблизился. Ужас удвоился; страх овладел всеми сердцами. Голос стал громче — это был голос Меллузины, которая впервые предупреждала королевскую семью, в которую она должна была войти из-за брака, о ее несчастьях: “Плачьте, пикты! Оплакивай своего принца, которого больше нет! Его мужество, которое так хорошо послужило ему на войне, оказалось бесполезным против лесного чудовища, ставшего причиной его смерти; но он не увял от своих лавров; он убил своего врага.”
  
  Немедленно все жители вышли из своих домов. Некоторые окружили королеву и утешали ее; другие подбежали к телу короля и окружили его, рыдая. Некоторые со страхом любовались огромным кабаном, грозный вид которого до сих пор внушал ужас.
  
  Но пока все были в отчаянии, увидели красивую птицу, которая пролетела над носилками; у нее были три гребня, черное тело, желтый хвост и голубые глаза. Она издала пронзительный крик, который заставил королеву поднять к Небу увлажненные слезами глаза, прекрасная птица привела ее в восхищение. Затем, на мгновение придя в себя, она воскликнула: “Это душа моего мужа, который пришел попрощаться со мной! Дорогой Эймери, Судьба разлучает нас, но ты увидишь мою вечную скорбь!”
  
  Птица издала еще один крик, такой пронзительный, что все затрепетали. Никто больше не сомневался, что это был ответ на горе королевы. Затем птица трижды клюнула кабана и исчезла.
  
  “Это япу, - сказал Раймонден, - который обитает в самых отдаленных странах”.
  
  Тело короля пиктов было доставлено в его дворец; его положили на кровать с непокрытым лицом, пока все готовилось к его похоронам, которые должны были состояться на восьмой день с помпой, достойной короля. Королева испытала огромное облегчение из-за своей скорби на этой скорбной церемонии; она знала, как сильно пикты любили короля, ее мужа. Каждый из них плакал, как по отцу.
  
  Когда принцесса устроила большую поминальную трапезу, в которой должны были принять участие все ее приближенные, там подали огромного кабана; но его мясо вызвало такой ужас у всех гостей, что перед храмом Вананиса разожгли большой костер, в который каждый бросал полученный им кусок кабана, в результате чего никто ничего не ел, за исключением знаменитого обжоры по имени Джосселин; но его заметили и схватили молодые люди, которые обмазали его расплавленной смолой, повалили на землю, где он и умер. похоронные птицы были убиты и отправили его домой, покрытого перьями.
  
  Через несколько дней после похорон принца Эймери, пока велись приготовления к коронации его единственного сына Бертрана, Раймонден незаметно улизнул и направился по дороге к источнику Соэсве — тому самому, который брал начало из вод центрального здания дворца Меллузины. После нескольких часов путешествия он увидел гору, которую узнал. Достигнув вершины, он обнаружил скалу, ручей, из которого вытекал источник, красивые некогда засушливые луга, которые он орошал и придавал зелени, и, в конце концов, дворец Меллузины.
  
  Он поспешил прибыть туда. У дверей его встретили несколько девушек, которые ввели его в апартаменты своей хозяйки. При виде нее Раймонден испытал такую острую радость, что не мог ни говорить, ни поддерживать себя. Все удалились, чтобы оставить их на свободе.
  
  “Успокойся, - сказала принцесса своему возлюбленному, - и помни, что я люблю тебя”.
  
  “Мне нужна эта драгоценная уверенность, ибо я не могу думать, что столько обаяния, превосходящего человеческую природу, предназначено для более молодого представителя суверенной ветви пиктов”.
  
  “Твоя судьба определяется твоими заслугами, а не рождением”, - ответила Меллюзина. “Твое будущее счастье полностью зависит от тебя, и я назвала тебе условие. За эту цену я обещаю дать вам возможность добиться успеха во всех ваших начинаниях ...”
  
  Прекрасная дама собиралась продолжить, когда вошел рыцарь. Он опустился на колени перед Меллузиной и сказал ей: “Стол накрыт, миледи”.
  
  “Пойдем”, - сказала принцесса Раймондену. “Пойдем подкрепимся”.
  
  Она привела его за руку в комнату, где было несколько столов, роскошно накрытых. Она усадила его на почетное место и села рядом с ним. Резчики по дереву принесли большого выдолбленного быка, с которого была снята шкура и который был отлично прожарен. Бык содержал целого оленя, наполненного птицами всех видов, включая фазанов, тетеревов, перепелов, вальдшнепов, цапель, жаворонков, дроздов и ортоланов. Что было самым замечательным из всего, так это то, что всех этих животных обслуживал официант, который выпустил живого представителя того же вида, одновременно раскладывая жареную птицу по тарелкам гостей.
  
  Когда принесли выпечку, оказалось, что половина ее наполнена дикими утками, тетеревами и жаворонками, приготовленными и нашпигованными молодыми миногами; из другой половины той же формы, как только их открыли, вышла живая птица, которая тут же улетела. На десерт, когда подали засахаренные блюда, казалось, что в подслащенных ликерах плавают маленькие золотые рыбки. Наконец, все, кто прислуживал, прикрыли лица крепом, опасаясь, что от их дыхания могут испачкаться блюда, которые они приносили.
  
  Раймонден, удивленный таким количеством приборов и великолепием, не смог удержаться и спросил Меллузину, кто все джентльмены, сидевшие за нижними столиками.
  
  “Все эти лорды к твоим услугам, любовь моя”, - ответила она.
  
  После ужина она отвела его в его апартаменты и заставила лечь на большую кровать, столь же мягкую, сколь и великолепную, чтобы он отдохнул от усталости путешествия.
  
  Когда пиктский принц отдохнул, он позвал пажа, который сообщил Меллузине, что тот проснулся. Она немедленно отправилась к нему и дала совет, как добиться от нового короля Пуатье полного суверенитета над участком земли, на котором находились дворец, скала и луга, орошаемые ручьем Соэсве. Вскоре вы узнаете, какие средства предложила Меллюзина.
  
  Как только Раймонден получил инструкции, он снова отправился в Пуатье, чтобы присутствовать на церемонии коронации. Все пиктские лорды преклонили колени перед королем Бертраном и выразили ему свое почтение. Когда подошла очередь Раймондена, он обратился к молодому монарху в следующих выражениях: “Не будете ли вы так добры, могущественный монарх, и вы, милорды, выслушать мою просьбу и удовлетворить ее, если это покажется мне уместным?”
  
  Бертран и лорды ответили, что были бы рады оказать услугу принцу Крови, который всегда так хорошо служил государству.
  
  “Милорды, ” продолжал Раймонден, - я попрошу вас об одолжении, которое, возможно, покажется вам странным. Это не город и не замок, а территория, находящаяся под полным суверенитетом, столько, сколько я в состоянии покрыть оленьей шкурой.
  
  “Я предоставляю это вам, ” ответил король, - и добавлю, что ни я, ни мои преемники не можем ничего просить у вас там или требовать каких-либо прав на правосудие там”.
  
  Раймонден поблагодарил его и попросил прислать письма, запечатанные его собственной печатью и печатью провинции. Это было предоставлено ему, и вельможи королевства постарались гарантировать, что подарок будет передан принцу. Покончив с этим, Раймонден ушел.
  
  Покидая короля и Двор, возлюбленный Меллузины встретил человека, несущего оленью шкуру, который спросил его, не хочет ли он воспользоваться ею.
  
  “Я бы хотел”, - ответил пиктский принц. “Какую цену вы назначаете за это?”
  
  “Тридцать золотых монет”.
  
  “Я отдам их тебе. Быстро отнеси это в мой дом, ибо сделка заключена”.
  
  Они вместе отправились в дом Раймондена.
  
  Он хотел заплатить за шкуру. “Подождите”, - сказал мужчина. “Необходимо провести операцию”. И он разложил шкуру на столе, а затем разрезал ее на тонкие полоски, которые скрепил вместе на концах. После этого, наклонившись, как будто для того, чтобы что-то поднять, он исчез, и никто этого не видел. Раймонден сразу понял, что это посланец из Меллузина. Он быстро вернулся во дворец и сказал, что оленья шкура готова, если королю угодно назначить уполномоченных. Король Бертран без промедления назначил их, и Раймонден уехал с двумя лордами, которым было поручено доставить ему выбранное им место с полным суверенитетом в обмен на покрытие его оленьей шкурой.
  
  Они прибыли на гору, с которой открывался вид на дворец Меллузины, и Раймондин развернул свои полоски. Посланцы короля, увидев такие тонкие полоски, были весьма удивлены; они не знали, что делать. Затем они увидели двух мужчин, одетых как крестьяне, которые сказали им, что им приказали помочь им. Они подумали, что пришли по поручению короля, и, немедленно развернув шкуру, растянули ее на две лиги вокруг леса и горы, где находился дворец Меллузины, который не был виден из-за деревьев. Поскольку кожи оставалось все больше, Раймонден использовал ее для луга, который был полностью передан ему, а также для ручья, образованного источником Соэсве, который был способен вращать десять мельничных колес.
  
  Затем Раймонден и два комиссара вернулись в Пуатье, где отчитались перед королем и королевой-матерью о том, что они только что сделали.
  
  Королева сказала: “Во всем этом есть что-то чудесное, потому что Раймонден обратился со своей просьбой только для того, чтобы заполучить гору и новый источник, на берегах которого часто случаются приключения, и я убеждена, что с ним случилось одно из них. Я умоляю тебя, Раймонден, расскажи нам об этом.”
  
  “Нет ничего большего, миледи, чем сказали вам уполномоченные”.
  
  Король, любивший своего кузена, не хотел допрашивать его, опасаясь унизить, и Раймонден удалился.
  
  Как только он оказался на свободе, он поспешил вернуться в Меллузин. Он приближался, изо всех сил подгоняя коня и громко приговаривая: “Вперед, вперед, мой друг. Я не могу слишком быстро оказаться рядом с тем-кто-совершеннее-природы”, - когда он заметил что-то движущееся в кустах. Он был убежден, что это дикий зверь, и, желая оказать им любезность принцам, отсоединил свое копье, чтобы пронзить его.
  
  Он поднял руку, когда из куста появилась красивая лань и направилась прямо к нему. Раймондин залюбовался ею, но когда она подошла ближе, его зачарованный взгляд прояснился, и он увидел саму Меллузину. Он соскочил с лошади и подбежал к ней. Он поцеловал ее, потому что его супруга протянула к нему руки, и они несколько мгновений стояли молча, настолько взволнованными они были.
  
  Наконец Меллюзина заговорила. “Моя дорогая любовь, ты - мое счастье, и мое сердце будет вечно лелеять тебя, послушай свою любовницу, которая не может жить без тебя. Поскольку ты сделал все, что я тебе велела, тайные препятствия устранены; ты будешь моим мужем.
  
  “В этот самый день!” - воскликнул Раймонден.
  
  “Нет, необходимо пригласить короля, королеву, графов и лордов почтить наш брак своим присутствием. Это официальное условие; необходимо, чтобы король пиктов, твой кузен, и граф Форес, твой дядя, дали согласие на наш брак, не раскрывая моего происхождения. Только скажи им, что ты не унижаешься, вступая в союз со мной, и что нимфа источника Соэсве, источник которого находится в облаках, причисляет к своим предкам великих королей. Необходимо, чтобы они больше ничего не требовали знать; это вам решать — если ваша любовь истинна, это придаст вам достаточно красноречия. ”
  
  “Если любовь делает человека убедительным, я добьюсь успеха”, - воскликнул Раймонден.
  
  Он не хотел ехать во дворец, так спешил. Он поцеловал Меллузине руку и снова сел на своего прекрасного коня.
  
  “Приводи всех, кого пожелаешь, ” сказала ему Меллюзина, - и заверь их, что с ними будут хорошо обращаться”.
  
  Тогда двое влюбленных расстались без сожаления, потому что вскоре им предстояло воссоединиться.
  
  Как только Раймонден вернулся в Пуатье, он отправился ко двору, чтобы сделать предложение руки и сердца нимфе источника Суэсве, источник которого находится в облаках. Король, королева и граф де Форес, прибывшие ко двору, чтобы присутствовать на коронации короля, своего племянника, выказали величайшее удивление.
  
  “Мой кузен, ” сказал Бертран, - мы рады видеть, что ты женишься, но мне кажется, тебе следовало сообщить нам о своем намерении с самого начала”.
  
  “Не расстраивайтесь, милорд”, - ответил Раймонден. “Любовь имеет такую власть над добрыми сердцами, что заставляет забыть обо всем; а в моем случае я был настолько сражен, что не мог говорить”.
  
  “Можем ли мы, по крайней мере, узнать, с какой семьей ты собираешься вступить в союз?” - спросил король.
  
  “Я знаю только это, милорд; она - нимфа новой весны, которая удивила всех и которая называется весна Соэсве”.
  
  “Ах!” - сказал король, смеясь. “Приключение - это хорошо. Раймонден влюблен, Раймонден женится, и он не знает, кто его будущая невеста — возможно, даже не знает ее имени?”
  
  “Милорд, - ответил пиктский принц, - того, что я знаю, для меня достаточно, и должно быть достаточно для вас и милорда, моего дяди, графа Фореса — простите меня за откровенность. Все, что я знаю наверняка, это то, что я женюсь на королеве, у которой во дворце есть еще три принцессы, которых в настоящее время разыскивают три великих принца. Один из них - мудрец Даннагалл, принц Ултонии; второго зовут Перфоримот Суровый, принц Коннаси; третий - О'Коннор, наследственный принц Лагении в Эвинланде. Они скоро должны вернуться со своей родины, куда отправились за разрешением своих родителей.
  
  “Это очень хорошо, - сказал граф де Форес, - и если мой господин король доволен тем, что вы говорите, я буду доволен”.
  
  “Я рад, что этот брак оборачивается к вашей выгоде”, - сказал король Бертран. “Я молюсь, чтобы боги защитили вас и даровали вам счастливые дни. Кроме того, я обещаю тебе, что я, моя мать, твой дядя и мой собственный, а также весь наш Двор будем присутствовать на твоей свадьбе.”
  
  “Милорд, - сказал Раймонден, - я надеюсь, что вы одобрите мой выбор, когда увидите принцессу, и что милорд, мой дядя, одобрит меня”.
  
  Сказав это, Раймонден поклонился и вышел.
  
  Затем король сказал: “Этот новый и чудесный источник Соэсве, должно быть, результат силы Феи, которая защищает Раймондин”. И с этого момента король Бертран казался задумчивым. Однако он разослал весточку всем лордам своего королевства, чтобы они пришли и получили его приказ присутствовать на свадьбе Раймондена, чтобы все предстали во всем своем великолепии.
  
  Со своей стороны, Меллюзина сделала приготовления, которые должны были сделать празднование самым помпезным из всех, когда-либо виденных в этих кантонах, достойным великого короля, который должен был почтить его своим присутствием.
  
  Двор Пуатье потратил неделю на подготовку, и в понедельник король, королева-мать. Принцесса Жизель, сестра монарха, граф Форес и все вельможи из их свиты отправились к источнику Суэсве в сопровождении дюжины бойких джентльменов, которых прислала Меллюзина.
  
  Когда они достигли подножия горы, то нашли там Раймондена. он ждал их. Король спросил его, нет ли новостей о его будущей супруге. Возлюбленный Меллюзины поклонился— не ответив, что встревожило короля, а также королеву, принцессу Жизель и графа Фореса; они опасались, что случилось что-то неприятное. Тем временем все лорды рассеялись по горе, которая полностью принадлежала Раймондену, восхищаясь тем фактом, что место, которое раньше было пустыней, за такое короткое время превратилось в место наслаждений; ибо источник в центральном здании оживил все своими освежающими и целебными водами, которые орошали богатые пастбища.
  
  В конце приятной долины, благоухающей самыми сладкими цветами, они увидели пять зданий дворца, среднее из которых терялось в облаках. На одном из горных хребтов располагалась искусственная деревня, предназначенная для проживания всего Двора; она была построена из дерева, выкрашенного во все цвета и позолоченного, что создавало ослепительный визуальный эффект. Над каждой дверью было начертано имя сеньора, который должен был поселиться в позолоченном доме, окруженном другими, лишенными украшений, раскрашенными в цвета его ливреи, для размещения его слуг, с конюшнями для лошадей. Но искусственный дворец, предназначенный для короля, королевы и принцессы, был великолепен и столь же удобен внутри, сколь и великолепен снаружи, в результате чего монарх был поражен. Королева-мать и юная принцесса сказали ему, что будущая жена Раймондена, должно быть, очень знатная Дама, раз за неделю выполнила такую прекрасную работу. Еще дальше располагались кухни для пиршества, украшенные бесконечным количеством редких животных и деликатесного мяса, а также другими, более грубыми, но сочными блюдами для домочадцев. И это было еще не все.
  
  Едва король и вельможи прибыли, как увидели изящный отряд нимф и юношей, вышедших из другой искусственной деревни, расположенной дальше. Они пришли пообщаться с гостями, чтобы оказать им почести в такой прекрасной обители и обеспечить всевозможными развлечениями.
  
  Именно посреди всего этого галантного сборища появилась Меллюзина в сопровождении трех своих кузин, которым три принца протягивали руки — их возлюбленные, которые только что прибыли из Эвинланда, чтобы обвенчаться с ними и присутствовать на свадьбе Меллюзины. На невесте и трех ее родственницах было столько бриллиантов, что они слепили глаза. Король Бертран, пораженный их блеском, громко спросил Раймондена, были ли дамы феями или простыми смертными.
  
  “Милорд, - ответил будущий муж Меллузины, - все, что я знаю наверняка, это то, что моя принцесса достойна породниться с вашей кровью”.
  
  Они сразу же направились к храму, построенному на скале в честь Вананиса, в котором Верховный Жрец Тора ждал двух влюбленных, чтобы соединить их в присутствии богов.
  
  “Миледи, ” сказала королева Меллузине, - я никогда не видела принцессу, столь богато украшенную, как вы и сопровождающие вас дамы”.
  
  “Они мои кузины, миледи”, - ответила Меллюзина, - “дочери величайших королей в мире. Их сопровождают три принца, которым суждено взойти на трон, которые поженятся на них в один и тот же день; вот почему вы видите их увенчанными бриллиантами.”
  
  В тот же момент в храме послышалась музыка, на которую ответил хор инструментов, размещенных снаружи, в результате чего, прежде чем войти, вдалеке показался тот, что был внутри, а когда они оказались в храме, это был тот, что был снаружи, обладавший невыразимым очарованием, которое распространяло мягкую истому в душе.
  
  Последовала пышная церемония. Понтифик соединил руки Меллузины и Раймондина, благословил их от имени Тора, Вананиса и Фригии, и музыка ответила на его благословения очаровательным концертом. Затем три другие пары объединились по отдельности.
  
  Однако, едва церемония закончилась, в воздухе появилось нечто похожее на облако; это была фэй Пучелломане со своей колесницей, которую несли птицы рух и кондоры. Она приземлилась на равнине, где сделала несколько шагов по земле. Сразу же четыре принцессы, ее дочери, подбежали, чтобы поприветствовать ее и обнять. Сказка началась с того, что фея получила ласки Меллюзины, которую она вернула своему мужу; затем она велела трем другим нимфам забраться в ее колесницу вместе со своими мужьями, и как только все шестеро оказались на борту, птицы рух и кондоры, привлеченные золотой нитью, которую каждая держала в клюве, поднялись ввысь, пока не скрылись из виду, оставив короля пиктов, королеву, его мать, принцессу, его сестру, графа Фореса и весь Двор в восхищении. Итак, сегодня избранные парижские красавицы видят Монгольфье или Робертину96 поднимитесь; все взгляды прикованы к аэростату; взгляды следуют за ним, пока он не теряется в облаках; верится, что его все еще можно увидеть, когда он давно исчез...
  
  В то время как фэй Пучелломане увозила трех своих дочерей и их мужей на своей колеснице, Меллузина, которую она оставила позади, повела компанию к великолепному павильону, воздвигнутому посреди луга. Там был накрыт роскошный ужин, и все сели за стол, разговаривая о фее, которая только что взошла на свою колесницу. На каждом столе был фонтан гиппократа, так что чашки можно было наполнять, повернув кран. Никто не мог понять, как молодоженам удалось раздобыть такое огромное количество. С другой стороны, камердинеры прислуживали с ловкостью, не менее восхитительной, чем все остальное; каждый жест или движение были поняты, и они часто замечали желание в глазах и удовлетворяли его еще до того, как оно было выражено. Все сервизы были приготовлены на золотых и серебряных подносах, и ни разу одни и те же сервизы не появлялись дважды.
  
  В те древние времена не обходилось без турниров. Как только ужин закончился, все встали из-за столов, и рыцари приготовились к рыцарскому поединку. Невесту, а также королеву, принцессу и всех дам отвели в театр, специально оборудованный для того, чтобы они могли видеть рыцарей, которым предстояла дуэль. Турнир открыли король и граф Форес, которые проявили большое мастерство. Тогда вперед выступил неизвестный рыцарь, но он не захотел сражаться ни с королем, ни со своим дядей; он удовлетворился тем, что вычеркнул из ристалища всех остальных пиктских рыцарей, которых насчитывалось более тридцати. В то время как он причинял такие разрушения всей знати, в тот момент, когда раздраженный король готовился сразиться с ним, прибыл другой рыцарь, одетый в белое, верхом на превосходном коне, который, по-видимому, не принадлежал к местной расе. Это был Раймонден, и прекрасный конь был подарком его жены.
  
  Едва он появился на ристалище, как появился граф де Форес. Раймонден опрокинул своего дядю с первого захода, но так ловко, что выбил его из седла, не ранив. Все были напуганы, и люди кричали со всех сторон: “Раймондин! Раймондин! Где Раймондин? Пусть он сразится с белым рыцарем!” Но Раймонден не мог бороться с самим собой.
  
  Королю было очень любопытно узнать, кто такой белый рыцарь. Он надел свой щит и подошел представиться с опущенным копьем; но Раймонден, узнавший его, не захотел сражаться со своим королем. Увидев трех или четырех новоприбывших рыцарей, чтобы показать свою силу, он бросился в их сторону и поверг их одного за другим. Вся арена турнира огласилась аплодисментами. Все кричали: “Да здравствует рыцарь в белых доспехах!”
  
  С наступлением сумерек все подумали, что рыцарский турнир должен закончиться. Невесту, королеву-мать, принцессу и всех дам отвезли обратно в искусственную деревню, чтобы отдохнуть перед ужином и получить удовольствие от купания в серебристом ручье источника Соэсве. После того, как они омыли свои прекрасные тела, они отправились в большой павильон, где все было готово к первой службе.
  
  Именно тогда Раймондин был признан доблестным белым рыцарем, потому что он пришел, чтобы положить награду за свою доблесть к ногам Меллузины. Король, граф Форес и весь Двор немедленно осыпали его комплиментами, которых он вполне заслуживал.
  
  Граф сказал ему: “Мне было стыдно за то, что я был свергнут, но поскольку это произошло от руки моего племянника, мое падение обернулось к моей славе, ибо это произошло из-за моей крови”.
  
  “Разве не было необходимости, - сказал король, - чтобы Раймонден победил всех сегодня, поскольку любовь сделала его покорителем самой совершенной красоты, какая только есть в мире?”
  
  Меллюзина покраснела и никогда еще не была так прекрасна.
  
  “Когда ужин закончился, она вышла со всеми дамами, а мужчины, как это было принято, начали пить. Именно тогда король сказал Раймондену: “Тебя ждет другая карьера, мой кузен, ибо я вижу рыцаря, который просит тебя”.
  
  Первым сразился неизвестный рыцарь; королева и другие дамы послали его сообщить Раймондену, что его супруга в постели, в следующих выражениях: “Лорды, приведите Раймондена, умоляю вас; его отряд готов...”
  
  Это рассмешило всех лордов, которые удалились, сказав: “Это великодушное сражение не нуждается в свидетелях”.
  
  Когда супруги наконец оказались вместе в своих апартаментах, Меллюзина полностью открыла Раймондену свое сердце. “Мой очень дорогой муж, ” сказала она ему, - я благодарю тебя за честь, которую оказала мне твоя семья, и за секрет, который ты так хорошо хранил; прежде всего, не забывай, что, всегда сохраняя его таким же образом, ты станешь самым могущественным в своей семье. Напротив, если вы разгласите то, что знаете, вы постепенно придете в упадок и умрете, погребенный в забвении. Но давайте отвернемся от таких фатальных предзнаменований и будем надеяться, что боги будут защищать нас вечно! Я отвечу тебе за религиозную верность; у тебя никогда не будет ни малейшего повода для ревности, и твое счастье зависит только от тебя.”
  
  “О, ” сказал Раймонден, “ эти заверения довершают дело, и я очень ясно вижу, что женился не на обычной женщине. Довольный своей славой и своим счастьем, я буду столь же сдержан, сколь и влюбчив.”
  
  Его действия доказали то, что он сказал, но пурпурная вуаль любви должна прикрывать целомудренные удовольствия супругов.
  
  Тем не менее, на следующий день Меллюзина встала рано, как только забрезжил рассвет, не разбудив своего мужа, и молча пошла класть великолепные подарки в ногах кроватей королевы, принцессы и придворных дам. После этого она удалилась.
  
  Когда королева проснулась, раздвинув шторы, ее поразил блеск великолепных золотых и серебряных ваз, драгоценных камней для ее украшения, которые она увидела на боковом столике. Она села, чтобы рассмотреть их, и увидела надпись на широкой полосе пергамента: Подарки от Меллузины, жены принца Раймондина, королеве пиктов. Она заставила себя выслушать, и пришли ее женщины. Королева ничего им не сказала, но быстро оделась и пошла в спальню своей дочери принцессы, чтобы принять участие в том, что ее так приятно удивило, но не успела она сделать и шага вперед, как заметила в ногах кровати принцессы Жизели великолепные платья, драгоценности и шляпку, украшенную жемчугом, бриллиантами, рубинами, сапфирами и изумрудами, настолько богатую саму по себе, что ее стоимость невозможно было оценить.
  
  “Кто же тогда эта принцесса, ” спросила королева, “ которая может делать такие великолепные подарки? Она одна из фей, о которых рассказывают удивительные истории, или дочь какого-нибудь могущественного принца Азии?”
  
  Она сама разбудила принцев Жизель и отправилась на поиски короля.
  
  “Милорд, ” сказала она, - подарки, которые получили ваша сестра и я, свидетельствуют о том, что Меллузин - существо, стоящее выше человечества”.
  
  “Я узнаю, кто она такая”, - ответил Бертран.
  
  Он немедленно вышел вместе с графом де Форесом и столкнулся с Раймонденом, который шел засвидетельствовать ему свое почтение. Он сказал: “Мой дорогой кузен, скажи мне, умоляю тебя, кто твоя жена? Мы видим, что она занимает очень высокое положение. Ее серьезные манеры, благородная осанка и исключительное изящество ее наряда - все это выдает дочь короля, но мы хотели бы получить более точную информацию. ”
  
  Видя, что Раймонден не отвечает, граф де Форес добавил: “Милорд, я охвачен тем же любопытством, что и вы, и я собирался задать своему племяннику тот же вопрос; до сих пор он слишком сильно любил меня, чтобы отказать мне в разъяснении, которое может затронуть только его честь”.
  
  Раймонден был очень огорчен этими вопросами и не смог скрыть это достаточно хорошо, чтобы король и граф не заметили этого. С одной стороны, он ни в чем не хотел отказывать своему господину и дяде; с другой стороны, его удерживал страх вызвать неудовольствие обожаемой супруги и даже потерять ее.
  
  “Милорд, и вы, мой дядя, ваша просьба справедлива, и я осознаю всю ее важность, и веские мотивы обязывают меня удовлетворить вас. Вы имеете право знать семью моей жены. Она дочь короля, который был очень доблестен и ужасен по отношению к своим врагам; она позволила мне сказать это, но она не хочет и не намеревается присваивать тебе какой-либо другой титул, кроме титула нимфы источника Соэсве. Я знаю не больше, чем рассказываю вам, и меня это устраивает. Я ищу только счастья, а не почестей. Я обожаю ее; я счастлив; все остальное - просто легкомыслие.”
  
  Король и граф Форес покачали головами, сказав: “Ты расскажешь нам, когда тебе будет угодно; давай больше не будем об этом говорить и будем думать только о том, как нам повеселиться”.
  
  Торжества длились две недели, в течение которых знатных гостей всегда обслуживали с неизменным великолепием; и таково было влияние Меллюзины, что она покорила все сердца до такой степени, что ни король, ни граф де Форес не задавали Раймондену никаких дополнительных вопросов до самого отъезда.
  
  Принцесса и все дамы ушли, заваленные подарками Меллюзины, в то время как Раймонден раздал мужчинам такие богатые подарки, что величайший принц в мире не смог бы зайти так далеко.
  
  Они проводили короля на некоторое расстояние, после чего королева и Меллузина расстались.
  
  Тогда Бертран сказал: “Не хочешь ли ты назвать нам имя короля, отца твоей жены?”
  
  “Для меня это невозможно”, - ответил Раймонден.
  
  “Я не буду просить тебя снова”, - сказал король. “Прощай, кузен, и будь счастлив, как я того желаю”.
  
  Они — то есть король, граф Форес и Раймонден — таким образом расстались друг с другом.
  
  Раймонден возвращается к Меллузине, которая с любопытством поинтересовалась, что сказали ему король и его дядя и что он ответил. Она была очень довольна мудрой сдержанностью принца. “С каждым днем, - сказала она ему, - я все больше поздравляю себя со своим выбором; это то, на что я надеялась; всегда будь верен мне, и ты увидишь, что у тебя все получится”.
  
  Когда они оправились от усталости, вызванной празднованием, Меллузин решила построить замок, который запомнился бы навсегда. Она вызвала большое количество каменщиков и чернорабочих, чтобы вырыть траншеи, засыпать пропасти и сделать эспланаду на вершине скалы, на которой должна была быть возведена крепость, способная выдержать осаду, не будучи взятой.
  
  Работа продвигалась быстро; казалось, каменщики справились с задачей. Повсюду поднимались башни, образовывались своды, а также сторожевые вышки, банки и ворота. Над всем господствовал неприступный скальный отрог. Жена Раймондена дала замку название, образованное от ее собственного, Стай-Лусинан, что означает “жилище или дворец Меллузины”.
  
  Она родила первенца, которого назвали Уриамом, через неделю после освящения ее нового дворца; именно от Уриама происходят пиктские принцы. Во время первого визита, который нанес ей муж, Меллюзина, обрадованная тем, что стала матерью, взяла его за руку и рассказала, что у него большие владения в королевстве Бретань.
  
  “Предатель Жосселин, “ добавила она, - завладел ими; он наслаждается ими со своим сыном Оливье, после того как возбудил против Эррика де Леона, вашего отца, молодого графа Галафре, племянника короля, из-за доверия, с которым монарх оказал ему честь, и доброго совета, который дал ему Эррик. Это обычное преступление тех, кто выполняет свой долг! Молодой граф получил выговор от короля Бретани за проступок, который его заставил совершить Жосселин, посоветовавший ему отомстить за себя в Эррике. Галафре взял свое оружие и затаился в засаде; когда ваш отец проходил мимо, молодой граф бросился к нему с криком: ‘Проклятое орудие моего позора, заплати за свою трусливую измену!’
  
  “Эррику стоило только обернуться, и молодой граф, лишенный опыта, упал к ногам человека, на которого он напал, благодаря своей инерции. Граф де Леон, не подозревая, кто он такой, набросился на него и выхватил у него шпагу; не решившись проткнуть его ею, ограничился ударом рукоятью по голове, которого было достаточно, чтобы убить его. Столь быстрая победа удивила вашего отца; он захотел увидеть своего врага. Представьте его удивление и скорбь, когда он узнал племянника короля Бретани. Он прибежал домой, забрал свои деньги и, сопровождаемый одним из своих самых верных слуг, бежал в страну пиктов.
  
  “Там он нашел Женщину, имени которой я не могу вам назвать, которая помогла ему так хорошо, что за очень короткое время у него появился город, крепости которого спасли его жителей от опасности. Затем он женился на дочери короля пиктов, сестре твоего дяди Эймери, который убил кабана.
  
  “Именно это случилось с твоим отцом. Предатель Жосселен, который настроил против него молодого принца Галафре, обвинил его в убийстве и добился конфискации земель де Леона; но необходимо вернуться туда, и я перестал бы уважать вас, если бы вы и дальше терпели его владение ими. Отправляйтесь в Бретань; вы найдете там графа Алена, вашего другого дядю, с которым вы должны познакомиться. Вы должны вместе отправиться на встречу с королем, от которого вы потребуете испытания боем, чтобы доказать невиновность вашего отца; и Тор, который справедлив, дарует вам победу.”
  
  Раймондена так распалила эта речь, что он решил немедленно уехать. Принцесса, его жена, дала ему более пятисот рыцарей, у каждого из которых был варлет. Бретань была поражена прибытием богато экипированных джентльменов, которые щедро за все платили. Раймондин мимоходом забрал своего дядю Алена, который был в немилости у короля после бегства Эррика. Они вместе предстали перед монархом, и Раймондин поклялся Тором в невиновности своего отца и потребовал поединка со своими обвинителями.
  
  Король сказал графу Алену: “Это благородный и великолепный рыцарь! Если он сын Эррика и клянется в своей невиновности, я должен предоставить ему бой против Джосселина, который свидетельствовал против своего отца, обвинив его в смерти моего племянника и таким образом добился конфискации его земель.”
  
  И монарх вызвал Жосселина, который немедленно прибыл со своим сыном Оливье, высоким и энергичным молодым человеком. Затем Раймонден сформулировал обвинение против них, сказав: “Есть предатели, которые ложно обвинили моего отца; я обвиняю их во лжи и предлагаю сражаться насмерть, чтобы доказать, что они клеветники, ибо мой отец всего лишь защищал свою жизнь”.
  
  “Ты сам лжец”, - воскликнул Оливье. “Я невиновен, потому что меня не было на свете, когда твой отец совершал свой злодеяние, но я верю своему отцу”.
  
  “Ты предатель”, - воскликнул Раймонден, - "и ты понесешь наказание за своего отца, истинного виновника, который не будет освобожден от ответственности за это, ибо я буду сражаться с вами обоими и очищу землю от чудовищных льстецов, которые развращают души королей”.
  
  “Это моя клятва за моего отца и за меня”, - воскликнул Оливье, вне себя от гнева; и он бросил свою перчатку к ногам Раймондена, который поднял ее, сказав: “Без передышки; я готов; давайте сражаться; битва решит исход дела, ибо Тор справедлив”.
  
  Немедленно были запряжены боевые кони, и двое сражающихся отправились вооружаться. Раймонден вернулся со щитом на шее и копьем у бедра, одетый в герб, вышитый серебром. Он сел на своего прекрасного коня, выехал на ристалище и прибыл, чтобы представить свои представления королю и придворным. Затем он сошел с коня и подошел к креслу, приготовленному для произнесения присяги.
  
  Затем появились Оливье и его отец Жосселин; они приветствовали короля, но они не могли сравниться с Раймонденом; их плохое дело придавало им дурное выражение лица. Оливье быстро спустился и сел на другой стул, чтобы выругаться. Затем Раймондену был представлен образ Тора, и, встав, он поклялся, что Джосселин виновен в преступлении, в котором он его обвинил. Затем он сел. Жосселен немедленно встал и, дрожа и не вполне уверенный в себе, поклялся, что он невиновен. Оливье сделал то же самое, но с силой и мужеством.
  
  Когда церемония закончилась, герольд крикнул: “Пусть никто не подает никаких знаков чемпионам под страхом быть повешенным”. С этими словами все удалились, и остались только те, кто охранял двери. Раймонден, Жосселин и Оливье немедленно схватили их за руки и держали взаперти, пока герольд не крикнул: “Отпустите ваших лошадей и выполняйте свой долг”.
  
  Едва герольд произнес эти слова, как Раймондин воткнул свое копье в землю, чтобы закрепиться в стременах. Его враг понял это и пришпорил своего коня, опустив копье, и бросился на Раймондена, который еще не был настороже. Но удар, хотя и был нанесен грубо, не ранил Раймондена и лишь повалил его копье на землю.
  
  “Предатель!” - воскликнул муж Меллузины. “Ты хорошо используешь принципы, которым тебя научили родители, но от меня тебе не убежать!” Он немедленно схватил щит, висевший на луке его седла и вооруженный тремя шипами длиной в семь дюймов, и пока Оливье делал ложный выпад, схватил его за забрало и с силой потянул к себе, открывая лицо. Оливье несколько растерялся, но не захотел сдаваться. Он обнажил свой меч, как рыцарь, который не боится своего врага и смело им пользуется.
  
  Бой длился долго без какого-либо заметного преимущества, но, наконец, Раймондин спешился с лошади, поднял копье и повернулся к своему врагу, который с тех пор стремился только избежать смерти. У него был конь, который хорошо ему служил, он хотел утомить Раймондена до наступления ночи; но супруг Меллюзины, видя, что минуты становятся драгоценными, взял уздечку своего коня в одну руку, а копье в другую и подошел, чтобы предстать перед Оливье.
  
  Сын Жосселина пришпорил коня, полагая, что сможет еще раз застать врага врасплох, и нанес ему удар в грудь; но Раймонден сумел парировать удар. Он бросился на Оливье и с такой силой ударил в лоб коня своего врага, что стальной шип вошел ему в голову.
  
  Сын Жосселина немедленно отпустил уздечку и пришпорил свою лошадь, но, не дав ему пощады, Раймонден набросился на него во второй раз и сбил Оливье с ног ударом в бок в тот самый момент, когда лошадь рухнула.
  
  Раймонден спрыгнул на землю и ударил своего врага так грубо и так часто, что лишил его сил подняться. Он сорвал с него шлем, уперся коленом ему в живот, левой рукой схватил его за горло, а правой выхватил нож из-за пояса и сказал ему: “Предатель, ты сдашься или мне вонзить свой нож тебе в горло?”
  
  “Я бы предпочел умереть от руки такого доблестного рыцаря, как ты, - ответил несчастный Оливье, - чем от руки другого”.
  
  Однако Раймонден не убил его и спросил, знает ли он что-нибудь об измене.
  
  Оливье ответил, что он ничего об этом не знал, поскольку тогда еще не родился, но что он по-прежнему считает, что его отец был честным человеком.
  
  При этих словах Раймонден сжалился над сыном, который заслуживал лучшего отца, и, зная, что его с позором повесят, если он оставит его в живых, он ударил его перчаткой по голове, что отняло то немногое, что у него оставалось. Затем он, согласно обычаю, подтащил его за ноги к барьеру ристалища и перекинул через него.
  
  Он повернулся к королю. “Сир, я выполнил свой долг”.
  
  “Да”, - сказал монарх. Пусть Жосселин и его сын будут повешены на позорной виселице”.
  
  “Пощадите! Пощадите! Я все расскажу!” - воскликнул старый Жосселин.
  
  “Если ты расскажешь мне, я обещаю тебе милосердие”, - сказал король.
  
  “Сир, поскольку вы больше не хотите, чтобы от вас что-то скрывали, история рыцаря правдива”.
  
  “Большего я и не просил”, - сказал монарх. “Пусть их повесят, его и его сына; преступление слишком велико, чтобы его можно было простить”.
  
  “О король, ” воскликнул Раймонден, “ не приравнивай преступную измену этого старика к благородному мужеству и набожности его сына. Один из них сражался достойно, из чувства долга перед природой; он должен быть с честью похоронен, и я воздам ему погребальные почести. Что касается другого, то он старик, который больше не может причинить вреда; поскольку мой отец невиновен, а его слава и моя незапятнанны, позволь этому старику, лишенному достойного сына и, следовательно, достаточно наказанному, жить на моей земле. Я спасу его от смерти.”
  
  Услышав такие слова Раймондена, король в своем восхищении сказал своим придворным: “Это очень бескорыстный человек. Но я король, чтобы вершить правосудие в своих Владениях; пусть Жосселин погибнет; пусть земли де Леонов будут возвращены Раймондену, и пусть к ним добавится все имущество клеветника.”
  
  Этот приговор был немедленно приведен в исполнение, но великодушный Раймонден, чтобы доказать, что в его сердце была только честь, когда он заявлял о своих притязаниях, отдал земли де Леон своему дяде Алену, а собственность Джосселина Эррику, сыну Алена, и оба они оказали королю почтение.
  
  Бретонские лорды, которые до тех пор восхищались Раймонденом, перешептывались между собой, говоря: “Рыцарь, должно быть, очень богат, если он только для того, чтобы вернуть такое богатое наследство графу Алену и его сыну, которые и без того могущественны”.
  
  Родственник Жосселина, кастелян Орваля, разжег зависть среди бретонской знати и еще больше расстроил ее; он составил заговор против доблестного Раймондина, но это еще не привело к разгрому. Были празднества и рыцарские турниры, во время которых кастелян Орваля пытался предательски убить Раймондена, но муж Меллузины всегда выходил победителем, что заставляло короля сожалеть об Оливье, ибо он сказал: “Тогда у меня был доблестный воин, поскольку он так долго оспаривал победу с этим человеком, против которого никто не может продержаться и часа”.
  
  Эта речь короля, неправильно истолкованная, способствовала заговору всех родственников Жосселина, которые, полагая, что уверены в помиловании, тайно готовились убить Раймондена в Геранд-ском лесу, когда он вернется домой, как он и объявил. Они отправились туда, чтобы подстеречь его. Но Раймондин, когда он расстался со своим дядей и двоюродным братом Эрриком, в день своего отъезда увидел, как япу уселся на дерево, издавая пронзительные крики, а затем полетел в сторону леса, словно указывая на засаду.
  
  “В этом что-то есть”, - сказал Раймонден. “Давайте вооружимся и последуем за этой птицей, потому что она принадлежит моей жене”.
  
  Эта речь поразила всех. Около шестисот человек, составлявших свиту рыцаря, вооружились. Четыреста человек пошли вперед, а остальные двести последовали за ними, окружив Раймондена. Птица все еще летела, ведя их до самого леса. Именно тогда Раймондин осознал полезность совета, данного птицей и его женой, ибо восемьсот всадников вышли из леса и попытались окружить его.
  
  Кастелян Орваля, которому нужна была только жизнь Раймондена, сказал трем своим двоюродным братьям, сопровождавшим его: “Давайте узнаем об убийстве Оливье и Жосселина!” В этот момент все четверо пришпорили коней, опустили копья и бросились на пиктского принца, который, получив четыре удара одновременно, был сбит с ног вместе со своей лошадью. Его лошадь встала, когда япу резко клюнул ее в ноздри. Раймонден легко вскочил, несмотря на доспехи; он нанес Кастеляну такой грубый удар, что сбил его с ног и отшвырнул его меч в сторону.
  
  После этого удара суматоха усилилась; завязалась ожесточенная битва; мертвые и умирающие были растоптаны ногами. Звук трубы отозвал четыреста джентльменов, шедших впереди Раймондена; они развернулись и напали на врага с тыла. Бойня стала ужасной.
  
  Тем временем кастелян снова встал на ноги. Ему дали нового коня; он снова появился во главе своего отряда, привел его в чувство и сплотил тех, кто спасался бегством. Но это новое усилие ничего не могло поделать с доблестью Раймондена и рыцарей, которых дала ему его жена. Кастелян был схвачен и доставлен в Раймонден. Его войска немедленно были распущены, а те, кто мог, обратились в бегство - единственное средство избежать смерти, постигшей предателей, попавших в руки людей Раймондина; ибо Ален и его сын Эррик, от природы жестокие, приказали повесить всех пленников. Это вызвало недовольство Раймондена, который дал кастеляну Орваля рыцаря и четырех солдат для его охраны, чтобы отправить его к королю Бретани вместе со всеми родственниками Жосселина, захваченными в плен в битве. Монарх, вне себя от гнева, смертельным образом разуверил их в том мнении, которое у них сложилось о нем, ибо приказал всех их повесить без всякого прощения.
  
  Во время отсутствия Раймондена Меллузина построила город Лузинан, или Лузиньян, как его произносят в Галлии; она укрепила его и окружила по бокам башнями, одна из которых, более высокая, чем материнская, называлась Трубной башней. Вернувшись в город, Раймонден издалека увидел Трубную башню и высокие стены, окружающие новый город. Тогда он подумал, что находится не на правильном пути; но вскоре его удивление возросло, когда он услышал, как трубы башни откликаются на фанфары своей собственной, и он больше не сомневался, что сбился с пути.
  
  Он вызвал одного из главных рыцарей жены и спросил его: “Скажи на милость, где мы находимся?”
  
  “В замке Лузинан”.
  
  “Но что это за город и что за трубы я слышу с вершины этой башни?”
  
  “Милорд, ” ответил рыцарь, - этот город был построен за время вашего отсутствия, и те трубы, которые вы слышите, возвещают о вашем возвращении. Все жители города выстроятся в две живые изгороди, чтобы встретить вас.”
  
  Пока он еще говорил, Раймонден заметил Меллузину, которая шла ему навстречу в сопровождении всех своих дам. Первые, следуя полученному приказу, воскликнули: “Да здравствует Раймондин, наш принц, муж Меллюзины!”
  
  Затем королева представилась и нежно обняла своего мужа. Она сказала ему: “Ты с каждым днем приумножаешь мое уважение и мою нежность; ты оказал честь своему отцу, но впоследствии ты благородно доказал, что хотел только чести, отдав все наше имущество твоему дяде и твоей кузине. Однако не стоит им слишком доверять, поскольку они поступили жестоко по отношению к заключенным. У них нет вашей щедрой и сострадательной души; возможно, один или другой из них однажды причинит вам вред.”
  
  “Моя дорогая жена, ” сказал Раймонден, “ они хорошие родственники, но я полностью доверюсь только тебе одной”.
  
  Они въехали в город, который был великолепен, и супруги направились ко дворцу между двумя рядами жителей, которые все казались богатыми и преисполненными радости.
  
  Через некоторое время после возвращения Раймондена Меллузина родила второго сына и дочь. Сына звали Одон, и позже он стал королем Кипра, женившись на Эрмине, дочери короля этого острова; а первая дочь, по имени Клотильда, - та самая, которая вышла замуж за франкского лорда, предка Роберта, который был отцом Хьюга Капета.97
  
  Третьего сына, у которого точно так же родилась дочь, звали Гулон, и он является сестрой-близнецом Бруникильдой; сын позже правил Арменией благодаря своему браку с принцессой Флори, дочерью короля этой страны, которая была родственницей Меллузины; что касается Бруникильды, то она вышла замуж за короля Альбиона, с тех пор названного Англией.
  
  Четвертого сына Раймондена и Меллузины назвали Антонином, а родившуюся вместе с ним сестру-близнеца Базину. Впоследствии мальчик женился на Кристине, дочери короля Люксембурга, а его сестра Кунигунда вышла замуж за императора Германии.
  
  Пятым сыном был Ренарт, который женился на Эглантине, единственной дочери короля Богемии, а Батильда, его сестра-близнец, вышла замуж за короля Испании.
  
  Шестого сына назвали Годфруа Длиннозуб; он женился на Мелиде, единственной дочери герцога Австрийского, а его близнец по имени Аудовер был выдан за короля Дании.
  
  Седьмым сыном был Фригимонд, который посвятил себя священным вещам и был Великим друидом; его сестра-близнец, прекрасная Минванид, вышла замуж за короля сарматов, позже поляков.
  
  Наконец, восьмой сын, очень жестокий человек, получил прозвище Перфоримот Суровый, и он правил в Эвинланде по праву завоевания. У него было четверо сыновей, между которыми он разделил остров, подарив старшему Лагению, второму Момонию, третьему Ултонию и четвертому Коннацию; и чтобы обеспечить их права, он заставил каждого наследника завоеванного королевства жениться на четырех дочерях трех двоюродных братьев его матери, Одоламе, Цирцинлене и Агакалене. Что касается его сестры-близнеца, носившей прекрасное имя Пулькери, то ее руки добивался греческий император, и она стала императрицей Востока.
  
  Восьмая дочь появилась на свет одна и положила конец плодовитости Меллузины; ее назвали Марией, и впоследствии она вышла замуж за короля Шотландии; ее потомство часто пронзительно взывало к Меллузине, ибо именно от Марии произошли Стюарты.
  
  Меллузина не только подарила своему мужу прекрасных детей обоего пола; король пиктов, сын Эймери, умер от падения с лошади, будучи еще бездетным, а граф Форес - в преклонном возрасте, Раймондин унаследовал их Владения, которыми он мудро управлял, как благодаря совету Меллузины, так и благодаря удачливому расположению духа, которым он обладал от природы.
  
  Вот города, которые его жена построила с помощью своей сверхчеловеческой силы: замок и крепость Мелле; город Вуан; город и башня Максиант; город и замок Партене; город и башни Ларошель; город Ксант, который тогда назывался Линге; город Комон и Тамондуа.
  
  После всех этих трудов Раймондин и Меллюзина жили счастливо и безмятежно в своем замке Лузинан, когда однажды у них возникло желание отправиться в Марманд, чтобы насладиться местными удовольствиями. Они провели там несколько дней отдыха вместе, как любовник и любовница, потому что Меллузина была все так же красива, как в день своей свадьбы, за исключением того, что в ней было больше серьезности, потому что она была матерью семейства.
  
  Наступила суббота, она удалилась одна и, как обычно, заперлась у себя. Раймонд предвкушал целый день скуки, когда узнал, что его двоюродный брат Эррик, сын Алена — того, кому он уступил свою собственность в Бретани, — только что прибыл в Марманд. Эта новость доставила ему удовольствие, но он дорого заплатил за развлечение, которое родственник, о котором идет речь, должен был обеспечить для него.
  
  После того, как он распорядился о больших приготовлениях к его хорошему приему, он вышел ему навстречу, полный радости, и привел его в великолепный зал, где был подан великолепный обед. Они сели за стол, но граф Эррик, не увидев Меллузина, о котором было опубликовано столько чудесных слухов, с огорченным выражением лица спросил, не считает ли королева, что он достоин ее общества.
  
  Раймонден был тем более поражен этой жалобой, потому что это была первая жалоба, с которой к нему обратились. Слегка встревоженный, он ответил графу: “Ты увидишь ее завтра, кузен; за двадцать пять лет брака королева ни разу не появлялась в субботу; но завтра она докажет тебе, какое удовольствие ей доставит встреча со столь дорогим родственником”.
  
  Они пили и ели. Когда их головы были слегка подвыпившими, Эррик явно подталкивал своего кузена, часто прося еще выпить, этот любопытный родственник снова настаивал на встрече с королевой.
  
  “Завтра, завтра”, - сказал король пиктов.
  
  “Вовсе нет!” - воскликнул Эрик. “Я хочу увидеть ее сейчас; пусть она придет”.
  
  “Этого не может быть”, - ответил Раймонден.
  
  “Что?” — злобно спросил Эрик, потому что хотел знать правду о слухах, которые до него дошли. “Есть ли смысл в том, что мне рассказали? Я ваш родственник; я имею право говорить с вами откровенно и открыть вам глаза на вещи, которые не сделали бы вам чести, если бы были правдой. Все говорят, что она общается с друидом, которого видит только по субботам, но которому посвящает весь день, исключая даже вас. Твое благоразумие, кузен, и твое великое мужество опровергают это здесь; обязательно ли мне, приехавшему издалека, первым предупреждать тебя о том, что происходит в твоем собственном доме?”
  
  Раймонден, слегка пьяный, потерял голову при этих словах. Он встал из-за стола, побежал в свою комнату, взял шпагу, направился к апартаментам, в которые удалилась Меллюзина, и был остановлен железной дверью, которую он никогда не замечал. Он повернул острие своего меча, сделанного из тонкой стали, к двери, и ему удалось проделать в ней небольшое отверстие.
  
  Именно через это отверстие он увидел большую мраморную чашу пятнадцати футов в диаметре, со ступенями, спускающимися на дно, в которой Меллузина спокойно купалась. Рядом с ней лежал золотой гребень, которым она расчесывала свои прекрасные волосы, а еще дальше - все, что ей требовалось для туалета.
  
  Раймонден сразу почувствовал свою вину и раскаялся в том, что был слишком доверчив. Печаль овладела его сердцем, и, увидев, что он нарушил свое слово, он впал в страшное отчаяние и в ярости вернулся к своему кузену.
  
  Последний, полагая, что короля только что убедили и он наказывает себя, воскликнул: “Ты видишь, дорогой кузен, что я сказал правду!”
  
  “Беги, предатель, беги, - закричал Раймонден, - или этот клинок оборвет твои дни! О, боги, неужели было необходимо, чтобы я был слишком уверен в этом неблагодарном родственнике, которому я сделал только добро? Я теряю невинную жену, которая так сильно любила меня, и я теряю ее только из-за тебя.”
  
  Не ответив, граф Эррик встал из-за стола, снова сел на коня со всей своей свитой и вернулся с печальной мыслью о том, что он стал причиной смерти невинной Меллузины.
  
  Именно тогда Раймонден, оставшись один, предался самому жестокому негодованию, уже не против графа Эррика, а против самого себя; он обвинял только себя в совершенной им ошибке и провел в стонах и слезах время до полуночи, когда Меллузина вернулась к своему мужу так же, как ушла от него в полночь пятницы.
  
  Раймонден услышал, как она вошла, замолчал и притворился спящим. Меллюзина, как обычно, легла и положила руку на сердце своего мужа, которое, как она обнаружила, учащенно билось, что заставило ее предвидеть какое-то несчастье.
  
  “В чем дело?” спросила она. “Произошел какой-то несчастный случай?”
  
  Раймонден ответил, что у него жар, но он хочет отдохнуть.
  
  “Спи, любимая”, - ответила Мелюзина. “Завтра тебе будет лучше”.
  
  Едва рассвело, Меллюзина встала. Она открыла окно, чтобы посмотреть, какая погода. Все это показалось ей мрачным, но вскоре она поняла, что это было не облако, а фэй Пучелломане, ее мать, которая прибыла в своей воздушной колеснице.
  
  “Ах!” - сказала она Раймондену. “Дорогой муж, ты нарушил нашу клятву?”
  
  Король пиктов ответил только глубоким вздохом.
  
  “Дорогой супруг, ” скорбно воскликнула королева, “ нас разлучат! О, я виновата в том, что не внушила тебе достаточного доверия, чтобы помешать тебе лжесвидетельствовать!”
  
  “Нет, нет!” - воскликнул Раймонден. “Виновен только я!”
  
  “Жена никогда не бывает полностью невинной, - сказала Меллюзина, - когда муж не доверяет ей!”
  
  Раймонден рассказал ей, как это произошло.
  
  “Я бессмертна, - ответила фея, - согласно правилу, которое было навязано мне, но это только для того, чтобы я вечно ощущала твою потерю, дорогой супруг! Я убегу в пещеры, образованные скалой, омываемой источником Суэсве; я проведу там свои дни, наблюдая за своими потомками, и как только им будет угрожать какое-нибудь несчастье, я предупрежу их своими криками ”.
  
  Тем временем "фэй Пуселломане" медленно снижалась.
  
  “Слабоумный Раймонден, ” крикнула она, “ я пришла забрать свою дочь”.
  
  “Возьми ее, жестокая женщина!” - воскликнул король. “Но в то же время забери мою жизнь”.
  
  “Я оставлю тебя в живых, чтобы ты стонала... Пойдем, дочь моя, пойдем!”
  
  Но Пуселломане взывал к нему напрасно; Меллузин сбежал через лес и укрылся в пещере у источника Соэвсе. На голос матери она отреагировала только пронзительным криком.
  
  “О, моя дорогая дочь”, - сказал тогда Пучелломане. “Я не могу воспротивиться твоему решению, поскольку ты все еще любишь неблагодарного, но могу ли я смягчить твою участь?”
  
  Нет, нет! ” ответила Мелюзина. “ Лучше смягчи слова моего дорогого Раймондена!
  
  Пуселломане немедленно приказала своим "рукам" и "кондорам" улететь, и она исчезла.
  
  Что касается Раймондена, то он вскоре умер от горя.
  
  После той жестокой разлуки Меллузина присматривает за всеми королевскими семьями, произошедшими от нее и Раймондина, либо лично, среди пиктов и франков, либо по всему миру с помощью своего Япу.
  
  
  
  О'Барбо и юный принц поблагодарили Дебунде за историю, которую он только что рассказал, и встали, чтобы последовать за стадом, которое начало расходиться. Его отвели на пышное пастбище, и, когда все четверо собрались перекусить, Каинкаха напомнил пастуху другую историю, которую он до сих пор рассказывал ему только один раз. Они выбрали удобное место, и гном уже готовился продолжить разговор, когда Орибо на мгновение задержал его.
  
  
  
  “Я не знал этой истории”, - сказал бог Эннислейг. “Что ж, я благословляю Тора и Вананиса за то, что они позволили мне прожить так долго...”
  
  Тем временем Керри сделал несколько глотков и, увлажнив небо, продолжил говорить.
  
  “Я говорил, что гном, готовый начать повествование, был на мгновение остановлен Орибо ...”
  
  OceanofPDF.com
  
  Вечер VI
  
  
  
  Глава 2E
  
  Изложение морали сказки о Меллузине. Связь со Второй сказкой: фэй Сирене.
  
  
  
  Крайне пораженный тем, что он только что услышал, молодой принц Момонии попросил пастуха сказать ему, верить ли ему в фейсов.
  
  “Нет, но все это аллегория. В любом случае, чудесное требуется для привлечения внимания молодежи. Мелюзина, конечно, не мое изобретение; я следую популярной традиции. А развязка содержит прекрасную мораль, которая заключается в том, что как только теряется доверие между двумя супругами, их счастье разрушается навсегда. История, которую я собираюсь вам рассказать, возможно, даже более нравственная; тема тоже не нова; это аллегория, которая была распространена среди всех народов, каждый из которых приукрасил ее по-своему, фундаментально и обстоятельственно.”
  
  
  
  98Жила-была фэй, которая была злобной, поскольку была красива, хотя эти два качества, красота и злобность, кажутся противоречивыми. Пуселломане родила ее от Меровея, сначала погонщика мулов, а затем вождя одного из франкских племен, которые опустошали и покоряли галлов.
  
  Итак, таково было правило, введенное Перфоримотом Черным, что Пучелломана не могла сдерживать наклонности своих дочерей. Таким образом, маленькая Сирена была полностью своевольной и не слушала никого из своих гувернанток по той причине, что она была выше смертных благодаря своей матери.
  
  Когда она выросла, то есть когда ей было пятнадцать, Пучелломана попросила ее, как и своих восьми старших сестер, Семирамиду, Эвридику, Сафо, Олимпиаду, Фрину, Клеопатру, Беренику и Зенобию, сделать выбор, чтобы быть счастливой в будущем, между тремя вещами, которые она ей предлагала: во-первых, выйти замуж за сильфа, который считал бы ее ниже себя, потому что она была всего лишь фей-полукровкой; во-вторых, посвятить себя поклонению великому Эфиру, источнику всего огня, который существует во вселенной, и таким образом возвыситься до ранга совершенной фэй, либо став очистительницей всего смертного, что было в ней; или, в-третьих, провести свою жизнь в чувственных удовольствиях, что лишило бы ее того, что у нее было от фэй, чтобы полностью превратить ее в женщину, но с тем преимуществом, что она могла бы принимать и заставлять других принимать любую форму, которую она пожелает, как только они съедят ее. что-то находилось в ее доме или участвовало в ее благосклонности.
  
  Сирена на мгновение задумалась, и поскольку у нее была гораздо более развитая причина, хотя она плохо ею пользовалась, она остановилась на третьем варианте, что заставило фэй вздохнуть, поскольку она считала, что у ее дочери плохой характер. Но, как я уже говорил, таков закон среди Фей, Сильфид и королей, что, достигнув разумного возраста, каждый может выбрать свой жизненный путь; счастлив тот, кто выбирает правильно!
  
  Фэй мог прибегать только к увещеваниям, подобно тому, как королева-регентша передает бразды правления своему сыну королю; он может поступать, как ему заблагорассудится.
  
  “Дочь, ” сказал Пучелломане юной принцессе, - выбор, который ты только что сделала, не сделает тебя счастливой! Напротив, ты готовишь себе жестокие наказания”.
  
  “Я поддержу их”, - ответила фея-крошка. “но я хочу жизнь, полную острых удовольствий, или я предпочитаю смерть”.
  
  “Ты можешь умереть только после того, как пожил; в этом разница, которую твое рождение ставит между тобой и смертными обоими родителями. Последние могут умереть, когда захотят; ты, напротив, если будешь вести себя разумно, можешь стать бессмертным; ведя чрезмерный образ жизни, ты проживешь самое большее сто лет, и в восемьдесят у тебя появятся все симптомы старости.”
  
  “Сто лет!” - воскликнула Сирене. “Это больше, чем я бы попросила. Давай, я хочу воспользоваться своими правами прямо сейчас”.
  
  “О, дочь моя, ” воскликнула фея, - я жестоко наказана за невольный проступок, который я совершила, разыскивая твоего отца! Подумай еще раз. Я нежно люблю тебя, и чтобы доказать тебе это, я превращу этот необитаемый остров, образованный двумя притоками Шеннона, в великолепный дворец.” Замолчав, фея подняла руки, и по знаку, сделанному длинным золотым жезлом, который она всегда носила с собой, появились десять тысяч гениев и столько же обычных фей, которые построили великолепный дворец на острове Урилав, окружили его великолепными набережными, посадили там деревья всех видов, со стволом, листвой и плодами, и таким образом в мгновение ока образовали восхитительные сады, деревья которых не пострадали бы при пересадке.
  
  Дворец был роскошно обставлен, и фэй поручила старой крестьянке фэй постоянно наполнять чердаки, кладовые и подвалы дворца провизией и наполнять два шкафа, один золотом и серебром, а другой бриллиантами и жемчугом. Все это было завершено за три дня, в течение которых Пуселломане предоставила Сирену самой себе.
  
  На третий день фея-мать появилась снова. “Ты можешь видеть, как сильно я люблю тебя, моя дорогая дочь, ” сказала она Сирене, “ по всему, что я для тебя сделала. Измените свой жизненный план, пока вы еще можете; У меня есть опыт, и я уверяю вас, что первые два предложения, которые я вам сделал, сделают вас такими же счастливыми, как одно другое, в то время как третье станет для вас роковым.”
  
  “Я сделала выбор, ” довольно резко ответила Сирена, “ и я не передумаю”.
  
  Фея-мать вздохнула и ушла; Судьба не позволила ей настаивать дальше. Пучелломане даже пришлось оставить двух очень уродливых карликов и двух отвратительных карличек женского пола со своей дочерью, чтобы следовать ее приказам.
  
  Как только Сирене почувствовала себя свободной, ее смущал только выбор удовольствий; она не знала о них ни о чем. Чтобы проинструктировать себя, она посоветовалась с двумя своими карлицами.
  
  Люксурьетт,99 самая уродливая, ответила: “Миледи, мы с моей сестрой Фриандиной научим вас, как обращаться друг с другом, и когда вы захотите, чтобы ваши приказы выполнялись снаружи, мой брат Дебошен пойдет куда угодно; если вы захотите развлечься внутри дворца вещами, требующими мужской руки, другой мой брат Крапулофил предан вашей воле. Говори - или прикажи мне предложить тебе идеи для твоего развлечения.”
  
  Сирена улыбнулась. Сначала она с отвращением смотрела только на двух карликов женского пола Люксуриетту и Фриандину, а на двух карликов мужского пола Дебошена и Крэпулофила - с ужасом, но эта речь совершенно примирила ее с четырьмя чудовищами. Она даже с удовольствием наблюдала, как они собирались вокруг нее, и председательствовала на совете, который они держали относительно наилучших средств развлечения.
  
  Сеанс открыла Люксуриетт.
  
  “Ты молод, ты красив, ты пробуждаешь желания, но необходимо, чтобы все касалось тебя. Ты слишком мудр, чтобы думать о детях, которые однажды будут мучить тебя и заставят состариться. Если они у вас все же есть, необходимо разоблачить их, позволить любому, кто хочет их получить, взять на себя ответственность за них. Вы должны добиться подчинения людей, которые доставили вам удовольствие, и если раболепное орудие ваших удовольствий вам не нравится, вы должны уничтожить его, чтобы постоянно наслаждаться удовольствием от перемен. Ты должен избегать любви, но если случайно эта страсть проникнет в твое сердце, будет необходимо временно передать мне часть твоей силы, которая заключается в превращении людей в животных.”
  
  “Я отдам это тебе”, - сказала Сирена.
  
  “Клянешься ли ты своей феей?”
  
  “Я клянусь своей феей, что уступлю Люксуриетте половину своей способности превращать людей в животных, чтобы использовать ее по своему усмотрению”.
  
  “Этого достаточно. Как только я увижу, что ты влюблена, я немедленно превращу твоего любовника в такое отвратительное животное, что ты скоро будешь свободна. Я также сам по себе обладаю способностью обнажать самые сокровенные мысли каждого человека, и я воспользуюсь этим для вашей выгоды. Какими удовольствиями вы собираетесь насладиться!
  
  “А когда миледи устанет от них, ” сказала Фриандина, “ она передаст ее мне. Я приготовлю ей самые изысканные блюда; Я соберу в ее погребах самые изысканные вина в мире и лучшие ликеры; она насладится хорошим настроением, затем опьянением; затем…Я верну ее своей сестре, которая вернет ее в объятия сладострастия.”
  
  “Ты говоришь так, как будто можешь все!” - воскликнул Дебошен. “Кто приведет тебе красивых мужчин? Кто долгое время собирал здесь эти вина, ликеры и изысканные блюда?”
  
  “Я, это я, - вставил Крэпулофил, - тот, кто даст им приправу; именно через меня вы будете наслаждаться, не утомляясь, похотью и обжорством, пьянством и развратом, восхитительным дерьмовщиной! Это я служил Сарданапалу, Хильперику, Мустафе и многим другим; это я сделал их счастливыми. Их критиковали, но они наслаждались жизнью. Все остальные преимущества смертных - просто дым.”
  
  “Я полагаюсь на твое рвение”, - ответила Сирена. “Не оставляй мне времени на желания, ибо желание делает меня нетерпеливой”.
  
  Четыре чудовища улыбнулись и разошлись по своим постам, но Люксурьетта была рядом с Сиреной.
  
  Ее первой заботой было создать украшение для деми-фэй, что-то настолько провокационное и в то же время настолько хорошо адаптированное к ее жанру красоты, чтобы никто не мог смотреть на нее, не испытывая самых острых желаний. Она посадила ее у окна своего дворца, которое выходило на шоссе, ведущее из знаменитого Рима в знаменитый Дублин, чтобы ее видели все принцы, все рыцари и все красивые мужчины, путешествующие из одного из этих двух великих городов в другой.
  
  Мимо как раз проходил красивый кавалерист с луком в руке и стрелами в колчане, изящно прикрепленном за спиной. Сирена внимательно посмотрела на него.
  
  “Не пригласить ли мне его освежиться, миледи?” - спросила Люксурьетта.
  
  “Нет, нет”, - сказала Сирена, слегка вздохнув. “Я не смею”.
  
  “Что? Ты робка по отношению к мужчине! Ты, Фэй! Тогда подумай, насколько ты выше его”.
  
  Эти слова успокоили Сирену; она сделала знак кавалеру, которого пшик заставил поднять глаза чудовище. Он остановился, удивленный и как будто в экстазе, потому что деревья, окружавшие остров Урилав, до этого момента скрывали от него дворец фэй, и он видел его впервые. Поскольку рукав Шеннона у обочины дороги был очень узким, кавалер увидел всю красоту Сирене; она одна существовала; без нее он бы очень восхищался дворцом, но едва ли обратил на это внимание.
  
  “Принцесса, или Фэй, - крикнул он, - скажите мне, как получилось, что этот остров, ранее пустынный, превратился в восхитительный сад и покрылся дворцом, достойным слова? Почему, прежде всего, в ней заключена такая трогательная красота?”
  
  Люксурьетт, которая удалилась следом за принцессой, немедленно показалась и ответила ему: “Юный кавалерист, возьми под уздцы свою лошадь и отправляйся на запад острова; там ты найдешь великолепный подъемный мост, сделанный из кедра, черного дерева и кампичи; карлик, который охраняет его, опустит его, как только ты произнесешь два слова Foudre-Любовь.100 Иди и не забудь их”.
  
  Кавалер мог видеть все, что было чудесного, но он был слишком отважен, чтобы испугаться; он не знал, что когда приходится бороться с чувственностью, это делается в манере парфян и массагетов, во время бегства. Он вернулся на запад острова и, обернувшись, увидел гнома, охранявшего мост, который забавлялся, играя с ослом и свиньей, двумя его любимыми животными.
  
  “Как только Дебошен увидел кавалера, он придал лицу любезное выражение, несмотря на свое уродство, и крикнул ему: “Юный незнакомец, что заставляет тебя так осмеливаться приближаться к этому мосту, доверенному моей охране? Ибо знай, что я являюсь хранителем этого восхитительного острова, называемого Остров Урилав, на котором обитает Чудо Красоты, юная принцесса Сирена, которую ее мать, королева Пучелломана, заточила здесь, чтобы защитить добродетель юной девственницы от посягательств мужчины.”
  
  Кавалер, разгневанный дерзостью карлика, крикнул ему: “Убавь мощь,101 чтобы я мог войти на остров и во дворец”.
  
  “Нет!” - сказал карлик, смеясь. “Есть два могущественных слова, которые одни могут открыть тебе проход. Произнеси их, и эти балки упадут на свои опоры”.
  
  Тогда кавалер вспомнил два слова, произнесенных Роскошницей. “Foudre-Любовь!” - воскликнул он.
  
  При этих сильных словах осел заревел, а свинья завизжала, на что их самки ответили, и подъемный мост торжественно опустился, предлагая кавалеру удобный, прочный и просторный проход. Он лихорадочно въехал на остров; оба моста были немедленно подняты снова, а их цепи закреплены в железных скобах.
  
  Кавалер спешился. Карлик показал ему конюшню, оборудованную всем необходимым. Дебошен сам расседлал коня, а его прибывший брат Крапулофиль взял на себя ответственность за то, чтобы провести кавалера во дворец.
  
  Фингалл — так звали кавалера - последовал за вторым карликом, который сначала отвел его на кухню, где находилась карлица Фриандина.
  
  “Необходимо подкрепиться”, - сказали ему карлики мужского и женского пола. “Ты будешь выглядеть более выигрышно перед принцессой”.
  
  “Нет, нет, - сказал Финхолл, “ я слишком спешу увидеть ее”.
  
  “Ты сможешь поговорить с ней только после того, как снимешь сапоги, наденешь новое нижнее белье и превосходное пальто, которое мы тебе дадим”.
  
  “Я хочу выглядеть таким, какой я есть!” - воскликнул Финхолл, ругаясь.
  
  Крапулофиль и Фриандина улыбнулись и сказали: “Я вынужден сделать вам одолжение, но, по крайней мере, выпейте бокал этого прекрасного вина, блеск которого превосходит рубины; она, как оно сияет! Вино родом из Франции, и король этой страны не пьет лучшего.”
  
  “Я хочу только бокал пива или медового ликера”, - ответил кавалер.
  
  Ему подали медовый ликер в кубке, сделанном из цельного рубина, который имел тот же вид, что и вино. Фингалл поднес его к губам, чтобы попробовать; он нашел его слишком вкусным и отверг, не проглотив. Он немедленно встал и велел карлику отвести его к юной принцессе.
  
  “Мы позовем того, кто должен вас представить”, - сказали два гнома. Они немедленно засвистели, но с таким согласием, что их свист получился наиболее гармоничным.
  
  Появилась Люксурьетт. “А, это вы”, - сказала она, узнав кавалера. “Он отдохнул?”
  
  “Нет, он ничего не хотел пробовать”.
  
  “Тем не менее, ты можешь предстать перед принцессой”, - сказала Люксурьетта. “Пойдем”. Обращаясь к двум своим товарищам, она сказала: “Вы готовите восхитительную закуску; я полагаю, джентльмен слишком вежлив, чтобы отказаться разделить ее с принцессой”.
  
  Она отвела Фингалла к Сирене, которая приняла его, покраснев.
  
  Кавалер был поражен чарами восхитительной Красавицы, но ему в голову пришла мысль: возможно, это уродливая старуха, которая лишь напустила на себя обманчивую внешность... И эта идея охладила его пыл.
  
  Он вспомнил, что получил от фэй Врв-Врв-Врв, защитницы его семьи, секрет уничтожения чар. Он немедленно воспользовался им.
  
  “Простите меня, миледи, ” обратился он к принцессе, “ но не могли бы вы подняться на эту террасу?”
  
  Роскошница, прочитавшая его мысли, сделала знак своей госпоже выйти на дневной свет. Затем кавалер достал из кармана волшебное стекло, обладавшее способностью собирать солнечные лучи и рассеивать очарование, окружавшее дряхлую старую леди, — но Сирене только казалась еще моложе.
  
  “О, миледи, ” воскликнул Финхолл, “ как вы прекрасны!”
  
  Сирена улыбнулась, покраснев, что еще больше украсило ее. поначалу у нее были такие нежные чувства к кавалеру, что она сказала Люксурьетте: “Если этот человек захочет полюбить меня, я чувствую, что мое сердце будет приковано к нему; я попрошу свою мать взять его в мужья и доставлю радость его сердцу”; однако поведение Финхолла, мотивы которого она разгадала, расположило ее к нему и вызвало желание отомстить за себя.
  
  Поскольку она была непривычна к этому, ей не удалось достаточно хорошо скрыть движение своих глаз, чтобы кавалер не увидел в них чего-то резкого. Он был подозрителен и вспомнил еще один замечательный секрет, который он узнал от своей матери, которая узнала его от fay Wrwcwcw; он состоял в операции, которая чем-то напоминала искусство рисования. Кто-то взял карандаш; кто-то посмотрел на молодую и хорошенькую женщину; кто-то набросал все линии, не заполняя их, не растушевывая, и кто-то лишил ее лица плоти, как это было бы в восемьдесят или сто лет.
  
  Финхолл попросил карандаш и пергамент. Люксурьетт, которой нужно было увидеть, как он работает, чтобы прочитать его мысли, дала ему то, что он просил. Он обратил внимание на прекрасную фэй; внимание, которое он уделил этому произведению, снова охладило его сердце, которое успокоилось, и когда он закончил, то не сводил с него глаз.
  
  Роскошница, удивленная всем, что она увидела, сказала своей госпоже на языке фей, который смертные не могут слышать: “Сакамаде; толосебе; сорамих; соскедема!” — то есть: “Этому мужчине покровительствует какая-то могущественная фея; чтобы подчинить его, необходима могущественная любовь, такая, какую ты почувствовала вначале”. В языке фей, как вы можете видеть, каждое слово выражает цельную идею.
  
  Глядя на набросок, который он только что сделал, Фингалл действительно увидел Сирену такой, какой она будет в столетнем возрасте; талисман, который действовал с помощью силы фей Wrwcwcw, показывал ее орлиный нос, переходящий в рот; ее живые глаза потухли и покраснели; ее розовые щеки приобрели цвет брюшка ящерицы; ее талия, похожая на тростинку; ее квадратная спина округлилась; ее стройные ноги согнулись; ее гибкие и нежные ступни, покрытые мозолями и морщинами.
  
  Рыцарь сделал жест отвращения. “Прощай”, - сказал он, не глядя на Сирену. “У меня срочные дела, которые не позволяют мне уделять свое время девушкам. Мой друг Ратемор ждет от меня помощи в борьбе со своими врагами, и я упрекаю себя за потерянное время”.102
  
  Он немедленно вышел, поскольку Сирене не имела над ним никакой власти, и пошел за своей лошадью. Он услышал ржание на лужайке, заросшей травой, которая находилась на западной оконечности острова. Он позвал: “Приди, мой дорогой Нортейл, Приди к своему хозяину”. Лошадь привыкла повиноваться его голосу, но он не послушался.
  
  Раздосадованный Фингал двинулся в том направлении, откуда он услышал ржание своей лошади. Он увидел прекрасную кобылу, которая предавалась удовольствиям, желание к которым внушает Фрига. Он побежал к своему коню, щелкая кнутом так громко, что весь остров вторил ему, но каково же было его изумление и скорбь, когда, приблизившись, он обнаружил всего лишь осла! Кобыла дважды взбрыкнула и рванулась прочь.
  
  Финхолл попытался рассеять очарование, скрывавшее его лошадь, но его усилия были тщетны. Нортхейлад заревел и убежал в заросли деревьев, пукая.
  
  Принц отчаяния искал карлика, чтобы наказать его за небрежное отношение к охране своего коня, но он искал повсюду и не нашел его.
  
  Подъемный мост был опущен; Финхолл прошел по нему, и как только он ступил на землю, две цепи были подняты. Затем он увидел карлика Крапулофила, спускающегося с высокого дерева, на котором он прятался, который крикнул ему: “Если бы ты поел и выпил перед тем, как предстать перед принцессой, с тобой ничего бы этого не случилось. Прощай, красивый джентльмен; ты никогда больше не попадешь на этот остров.”
  
  Финхолл ушел пешком, поэтому был очень раздосадован своим приключением. Когда он оказался напротив окна, у которого впервые увидел Сирену, он увидел только Люксурьетту, которой пожаловался на потерю своей лошади.
  
  Она расхохоталась и ответила ему: “Приди и забери его обратно. Это уловка карлика; Я верну тебе твоего коня при условии, что ты попробуешь приготовленную для тебя закуску...”
  
  В то же время она открыла окно, панели которого простирались от одного берега до другого, и показала ему приготовленную еду. Финхолл испытывал искушение, но тайный голос подсказал ему, что лучше оставить свою лошадь и продолжить свой путь до следующей деревни, где он сможет раздобыть другую, такую, какую сможет найти. Поэтому он шел около двух часов и, наконец, прибыл в деревню под названием Роселиб, где спросил о дворце на острове Урилав, принцессе, которая там жила, и т.д. Казалось, никто ничего об этом не знал.
  
  Было ли это иллюзией? он задавался вопросом. Но то, что я потерял своего прекрасного коня Нортейлада, слишком реально!
  
  Он послал двух крестьян, к которым присоединились еще двадцать человек, выяснить правду, а сам поискал лошадь, которую можно было бы оседлать, пока он ужинал.
  
  Роселибаны бежали изо всех сил; вскоре они прибыли на остров Урилав и были странно удивлены, увидев восхитительные сады, великолепный дворец, подъемный мост, а в окнах - прекрасную принцессу, двух карликов женского пола и двух карликов мужского пола. Там также были кобыла с ослом, которых она вела за недоуздок и которых пинала, свинья и еще один осел, появившиеся у портала подъемного моста. Осмотрев все, они отправились составлять свой отчет, который вызвал такое великое изумление во всем кантоне, что люди никогда не переставали приходить посмотреть на эти чудеса, слух о которых достиг ушей принца страны по имени Дермид.
  
  Что же касается храброго Фингалла, то, увидев, что он не ошибся, он выбрал хорошего коня и продолжил свой путь, пока не прибыл в Поместья своего друга Ратемора.
  
  Как только принцу Дермиду сообщили о существовании чудесного дворца на острове Урилав и красоте принцессы, он принял решение отправиться туда переодетым, чтобы увидеть все своими глазами.
  
  Вскоре он прибыл на остров Урилав; его удивление было чрезвычайным, когда он увидел великолепный дворец и великолепные сады, но оно возросло еще больше, когда, оказавшись напротив окон Сирены, он увидел прекрасную принцессу, которая улыбнулась ему. В тот момент он был один; по его приказу его свита осталась за деревьями, которые скрывали его из виду.
  
  Он ответил на улыбку Красавицы любезным приветствием. Люксурьетта немедленно окликнула его: “Красивый кавалер, спустись немного дальше, следуя течению реки; на западной оконечности острова ты найдешь подъемный мост, охраняемый карликом. Произнесите слово Foudre-Любовь, и две балки мгновенно опустятся на свои опоры, и вы сможете прийти и освежиться в этом восхитительном жилище.”
  
  Дермид пришпорил коня и в мгновение ока подъехал к подъемному мосту.
  
  “Открывай!” - крикнул он карлику, который играл со своим ослом и свиньей.
  
  Дебошен, казалось, не слышал его.
  
  “Foudre-Love! Тогда открывай!” - крикнул принц.
  
  Тотчас же подъемный мост опустился сам по себе, и принц въехал на остров, но две балки снова поднялись и закрыли проход для свиты принца.
  
  Ничуть не удивившись, он сказал карлику: “Отведи меня к принцессе, которую я видел в ее окне, потому что я вижу только извилистые тропинки в кустах и не знаю, каким путем идти.
  
  “Господин, ” ответил карлик, - я передам тебя моему брату, который отведет тебя к моей старшей сестре, которая без промедления представит тебя моей младшей сестре, которая отведет тебя к принцессе. Но мне кажется, вы очень устали; у меня здесь есть превосходное французское вино — не хотите ли попробовать его?”
  
  В то же время он налил Бон в рубиновый кубок.103
  
  Принца мучила жажда; он выпил ее одним глотком. Карлик радостно захихикал и отвел Дермида к Крапулофилу. По дороге мы услышали сладкий аромат цветочного букета, украшенного фиалками, ландышами, лилиями, туберозами и красными, белыми, желтыми и пестрыми розами.
  
  “Этот запах восхитителен”, - сказал принц своему проводнику.
  
  “Это ничего, господин; твой запах станет в сто раз приятнее, когда ты приблизишься к принцессе Сирене, моей любовнице”.
  
  Едва карлик закончил говорить, как обоняние Дермида приятно поразил аромат восхитительных блюд, которые готовила Фриандина.
  
  “Подойди поближе, красивый кавалер, ” сказала карлица, - и попробуй соусы, которые я готовлю. Посмотри на эти восхитительные блюда! Они будут поданы вам, как только вы поприветствуете прекрасную Сирену, мою госпожу.”
  
  Закончив, она поднесла принцу полный рот того, что готовила, - домашней птицы, дичи и рыбы. Дермид сделал несколько глотков и нашел вкус блюд восхитительным.
  
  Тем временем вперед вышла Люксурьетт. Она взяла кавалера за руку, и как только она прикоснулась к нему, он почувствовал, как по его венам разливается всепожирающий огонь. Он настаивал, чтобы она отвела его к юной красавице, которую он видел в окне. Женщина-карлик ввела его в роскошную комнату, в глубине которой он увидел Сирену, безвольно раскинувшуюся на большой кровати. Полный энтузиазма, Дермид подбежал к ней и опустился на колени.
  
  “Я обожаю тебя, Небесная Красавица, ” сказал он ей, “ И я исполню все твои желания. Говори, распоряжайся моей судьбой!”
  
  “Красивый кавалер, ” ответила вероломная Сирене, “ я молода и наивна; я не понимаю языка галантности; однако...то, что вы говорите... приятно льстит моим ушам...”
  
  При этих словах, коварных и правдивых одновременно, Дермид встал, взволнованный; он сжимал роковую Красавицу в объятиях; он не мог совладать со своими желаниями...
  
  Но было слишком поздно. Сирена не могла сдаться вместе со смертным, пока он не отразил другие атаки. Она посмотрела на принца с презрительной улыбкой. “Умерьте эту дерзкую поспешность. Могу я узнать, кто мой победитель и достоин ли он меня?”
  
  “Прекрасная принцесса, или, скорее, юная Фэй, ” ответил слабый Дермид, “ Тебе не нужно краснеть перед своим возлюбленным. Я король Ултонии и происхожу по прямой линии, в шестом поколении, от великого О'Борумы, Оракул предсказал, что его потомки однажды объединят всю Эвинландию под своими законами.
  
  “Я знаю от своей матери, ” ответила Сирене, “ что семья Борума, сыновья Кемиреди, которая однажды будет названа семьей О'Бринн или О'Брайен, будет покрыта славой и почестями; но, каким бы королем ты ни был, и каким бы знатным ты ни был, ты попал в мои сети, и я могу распорядиться твоей судьбой”.
  
  Тем временем она взяла японскую фарфоровую чашку, полную воды, и плеснула ей ему в лицо.
  
  Дермид немедленно упал на четвереньки и начал реветь, когда попытался заговорить.
  
  Таково было первое испытание силы Сирене. Две карлицы женского пола и два карлика мужского пола расхохотались. Сирена сама была в восторге от способности творить зло. Дебошен надел уздечку на нового осла, а Люксуриетта взобралась на него верхом, заставила его бегать, рысью, ходить и выполнять всевозможные маневры, что очень позабавило принцессу.
  
  После этого они отвели осла в конюшню, где содержался дом Дебошена, вместе с его свиньей, а также лошадью Финхолла, теперь уже ослом, — и метаморфозы этих двух новых коллег были настолько похожи, что пришлось поставить метку на новичке, чтобы его можно было узнать. Люксурьетт подумала, что Марк должен быть сальером,104 и дала несчастному Дермиду имя Несуболане, что на языке фейри означает “он утратил соль своей мудрости”.
  
  Тем временем люди, следовавшие за принцем, попросили разрешения войти на остров. Сирене, все еще робкая, неохотно принимала пятьдесят человек, столько же гвардейцев, сколько и пикинеров, но Люксурьетта дала ей понять, что ей нечего бояться.
  
  Дебошен опустил подъемный мост, и весь отряд вошел внутрь, спрашивая о своем хозяине. Карлик-привратник передал их в руки Крапулофиля, который предложил им вина и ликеров. Они набросились на них, потому что хотели пить, и пили до тех пор, пока не опьянели окончательно.
  
  В том состоянии Сирене не было необходимости самой превращать пьяниц; это было делом одного опьянения. Они засыпали как люди, а просыпались как свиньи.
  
  Сирене и четыре гнома хотели доставить себе удовольствие стать свидетелями пробуждения нового стада свиней. Это было восхитительно! Пока они спали, Крэпулофил раздел их абсолютно догола. Когда они проснулись, считая себя все еще людьми, они попытались протереть глаза и поискать свою одежду. Не найдя ни одного, они попытались заговорить и хрюкнули. Затем, посмотрев друг на друга и увидев себя окруженными свиньями, каждый из них попытался взять палку, чтобы отогнать мерзких животных, но у них больше не было пальцев; один из двух заостренных роговых наростов охватывал большой и указательный пальцы, а другой - оставшиеся три пальца. Удивленные, они посмотрели друг на друга, волосы на их спинах встали дыбом от ужаса; все они начали хрюкать в унисон, так ужасно, что весь остров огласился эхом, и испуганные птицы улетели.
  
  После того, как Сирене, Люксурьетт, Фриандин, Дебошен и Крэпулофил смеялись над этой сценой, держась за бока, Сирене приказала привести к ней Несуболане. Увидев его, все новые свиньи окружили его. Из глаз осла потекли крупные слезы; он попытался заговорить, но это был взрывной рев, на который все свиньи ответили оглушительным хрюканьем.
  
  Сирене, испытывавшей отвращение к таким гостям, приказала опустить подъемный мост, и Дебошен с помощью своего брата Крапулофила, оба вооруженные кнутами, выгнали с острова все стадо, а также всех их лошадей, превратившихся в зайцев.
  
  Едва оркестр коснулся земли, где Сирене больше не правила, как все они встали на ноги и снова стали людьми, но все они были так утомлены своим положением — особенно принц, которого Люксуриетт заставила скакать галопом, — что не могли пошевелиться. Они посмотрели друг на друга с каким-то недоумением. Наконец к ним немного вернулся рассудок. Дермида снова посадили на коня; его стражники, как могли, вскарабкались на своих, и они вернулись в замок Килнакренан, где оправились от усталости, но память к ним так и не вернулась полностью.
  
  Тем временем Сирене, которая стала еще более злобной из-за проявления злонамеренности, каждый день возобновляла свои жестокие забавы. Иногда они были простыми путешественниками, которых она заманивала в свою обитель, а затем превращала в различных животных, согласно своему капризу. Иногда она привлекала на свой остров простых мужчин и женщин; первых она оставляла Роскошествовать и Фригидничать, а вторых отдавала Развратникам и Крэпулофилам, после чего превращала их иногда в козлят и нянек, иногда в кабанов и свиноматок, а иногда в собак и сук. В этой новой ситуации она продержала их у себя несколько недель, чтобы позабавиться их проделками, особенно их манерой заниматься любовью; когда они ей надоели, она приказала опустить подъемный мост, изгнала их с острова и получила жестокое удовольствие, наблюдая за их глупым изумлением по поводу перемены положения.
  
  Прошло еще несколько лет, в течение которых Сирена безоговорочно подчинялась жестокому обращению. Тем временем у Дермида родился сын, подающий большие надежды молодой человек, такой же отважный, как Фингалл, и такой же добродетельный, но любящий мир и все скромные добродетели. Ему исполнилось двадцать лет, когда однажды отец сказал ему:
  
  “Мне кажется, — хотя эта идея похожа на сон, — что однажды у меня было самое необыкновенное приключение на острове, образованном рекой, похожей на Шеннон. В окне дворца я увидел совершенную Красавицу. Мне кажется, женщина-карлик подала мне знак; опустился подъемный мост, и я вступил на остров. Мне подали восхитительные блюда; я отведал все прелести Фриги. Мне кажется, что после этого я ходил на четвереньках ... но у меня остались лишь смутные воспоминания обо всем этом; возможно, это был всего лишь сон. Все, что я могу вспомнить, это то, что остров должен находиться за пределами моих Владений; это либо на реке на континенте, либо, по крайней мере, в королевстве Лагения, Момония или Коннаси.
  
  “В тот день я вышел из Даннахолла через ворота Фермана; я долго шел и сбился с пути. Иди той же дорогой, сын мой, иди прямо, но с риском; возможно, ты выйдешь на нее, как я; тогда мы узнаем правду о деле, которое беспокоит меня уже давно.
  
  Фиц-Дермид, взволнованный речью своего отца, отложил свой отъезд лишь на время, необходимое для подготовки к путешествию. Он взял с собой элиту молодежи Ултонии и в назначенный день вышел из Даннахолла через ворота Фермана.
  
  Принц и его отряд долго шли маршем и достигли Шеннона. Они пошли вдоль него и прошли через Лимерик. Наконец, на четвертый день они сбились с пути, не в состоянии понять, где находятся. Местность показалась им невозделанной, не предлагая ничего, кроме образа ужасающей пустыни. В то время как они были очень встревожены, в полдень они услышали крик петуха. Они направили свои шаги в том направлении.
  
  Вскоре после этого они услышали крик павлина на севере. Они не знали, что и думать, и остановились. На востоке заржала лошадь; мгновение спустя на западе взревел бык.
  
  В то время как принц и его отряд были поражены, обнаружив, что их окружают жилища, которых они никогда не видели, петух пропел, павлин завизжал, лошадь заржала, а бык заревел - все одновременно, без перерыва. Принц повел свой отряд на юг, и вскоре они увидели за деревьями большую реку, которую сначала приняли за море. Однако, выйдя из леса, они увидели оба его берега; посередине был большой остров, на восточной оконечности которого стоял великолепный дворец; все остальное казалось заколдованным садом.
  
  “Это обитель опасной феи!” - воскликнул юный принц. “Помните, все вы, что Фингалл вырвался из ее рук и овладел ею, отказавшись от всего, что ему предлагали на острове, но что его лошадь, взяв что-то, превратилась в осла. Вооружитесь мужеством не для битвы — здесь на вас нападают только обжорство и похоть, — а для того, чтобы побороть свои аппетиты. Пусть те, кто думает, что у них не хватит сил отказаться от хорошей еды, приятного ликера или ласк хорошенькой женщины, не приезжают на этот остров!”
  
  Молодой принц добавил: “Посмотрите на это множество животных всех видов, которыми он населен! Когда-то они были мужчинами и женщинами, которых жестокая фэй ввергла в жестокость. Страшитесь такой жестокой судьбы и сдерживайте себя; ибо, если вы выпьете в этом месте хоть один бокал пива, съедите хоть один глоток или получите хоть один поцелуй, вы окажетесь во власти жестокого Сирене, все удовольствие которого состоит в том, чтобы творить зло.”
  
  После этой речи молодой принц пришпорил свою лошадь и направился ко дворцу. Как только Сирене заметила его вдалеке, она встала у окна и, оказавшись в пределах видимости, улыбнулась ему и сделала любезные знаки. Молодой принц ответил, вежливо поприветствовав ее.
  
  Затем заговорила Люксурьетта. “Молодой и красивый кавалер, ” сказала она, - вы и ваш блестящий отряд, должно быть, устали; этот остров изобилует всевозможными напитками. Спуститесь на западную оконечность; там вы найдете подъемный мост, который опустят, чтобы пропустить вас, как только вы произнесете слова Foudre-Love. Закончив говорить, она отступила и увела Сирену прочь, чтобы кавалер не ответил.
  
  Фиц-Дермид спустился вдоль реки и достиг подъемного моста. Он заметил Дебошена, который забавлялся с несколькими недавно преобразившимися зайчатами, которые лизали ему руки и лицо, лаская его.
  
  “Гном, опусти подъемный мост”, - позвал его принц.
  
  Дебошен, казалось, не слышал его и продолжал играть со своими зайчиками, издавая взрывы смеха, такого громкого и пронзительного, что принц был оглушен ими.
  
  Фитц-Дермиду не хотелось произносить слова, которые сказала ему женщина-карлик, и ему пришла в голову идея взять остров штурмом. Он собрал свой отряд; с ближайших живых изгородей срезали хворост и попытались засыпать канаву.
  
  Дебошен улыбнулся. “Бесчувственные, - кричал он, - которые верят, что могут получать удовольствие силой! Вы ошибаетесь. На прекрасную Сирену нападают с помощью смеха и игр; ее копье наносит только легкие раны; ее колчан полон только стрел, которые щекочут при ранении, и вместо крови из-за них льются чувственные слезы.”
  
  При этих словах, хотя и произнесенных как уродливый карлик, весь отряд прекратил работу; но так как они уже подбросили очень много хвороста, отважный принц захотел посмотреть, сможет ли он перебраться через ров. Он посмотрел на это, но, к его удивлению, каждый хворост был превращен в железный шип, острые и угрожающие наконечники которого не сулили безрассудным ничего, кроме боли и смерти.
  
  Фитц-Дермид понял, что не сможет противостоять сверхъестественной силе человеческими руками. Воодушевленный примером Финхолла, он произнес два слова-талисмана, которые должны были дать ему доступ на остров. Балки тут же опустились, и Дебошен поспешил подойти и предложить свои услуги принцу, а также всей его свите. Одной рукой он протянул ему тонкую салфетку, чтобы вытереть пот, покрывавший его лицо, а другой - бокал с рубиновой жидкостью, пахнущей амброзией.
  
  Фитц-Дермид отверг тонкую ткань, другой рукой оттолкнул роковую чашу и велел карлику отвести его к Сирене.
  
  “Мой брат введет тебя во дворец”, - пообещал карлик, улыбаясь. Он поспешил передать Фитц-Дермида Крэпулофилу, который приложил все усилия, чтобы уговорить его немного подкрепиться. Молодой принц отказался и, обратившись к своей свите, призвал всех их ничего не принимать. Большинство, однако, сгорая от жажды, уже сдались; Дебошен сновал среди них, чтобы уговорить выпить или поесть.
  
  Крапулофил передал Фиц-Дермида Фриандине, которая соблазнила обоняние молодого принца ароматом самых изысканных блюд. Однако, наученный несчастьем своего отца и мужественным сопротивлением Финхолла, он преодолел огонь вкусовой жажды. Он был единственным, кто обладал такой властью над самим собой; Фриандина закончила соблазнять всех тех, кого безуспешно соблазняли Развратник и Крапулофил.
  
  Тем временем прибежала Люксурьетта и, увидев, что ее сестра занята ультонцами, которые последовали за принцем, отвела Фиц-Дермида в Сирену.
  
  Фея, тайно ставшая свидетельницей мужества принца и невиданной ранее атаки, которую он только что предпринял на подъемном мосту, применила все свое искусство обольщения. Она сделала несколько шагов навстречу ему, когда он появился у входа в комнату.
  
  “Юный герой, ” сказала она ему, “ ты победил меня. Никто до тебя не осмеливался попытаться захватить этот остров по праву завоевания; это была слава, предназначенная тебе. Я признаю себя побежденным и сдаюсь тебе, хозяин; командуй здесь как суверен; моя власть прекратится на все время, пока ты живешь здесь. Таков закон, которому я подчинен своей судьбой, что я обязан победой герою, который, не поддавшись моим чарам, попытался добраться до меня с оружием в руках.”
  
  Закончив говорить, она томно посмотрела на принца и упала в обморок в его объятиях, ее верхняя часть тела была полуобнажена.
  
  Фитц-Дермид невольно вздрогнул; красота Сирены и ее мягкое и умоляющее выражение лица пробудили в нем нежное сострадание. Но у великих сердец есть ресурсы, неизвестные простолюдинам; то, что должно было ослабить его мужество, оживило его.
  
  Это добродетель, которая возвышает меня над ней и победит меня, подумал он. Давайте следовать добродетели, которая спасает от порабощения.
  
  Он мягко оттолкнул Сирену, посмотрел на нее без эмоций и вышел, чтобы позвать своих спутников — но как велика была его боль, когда, достигнув середины дворцового двора, он больше не увидел ничего, кроме свиней, собак, ослов, баранов и оленей. Он назвал ултонских лордов по именам. Немедленно две свиньи, шесть ослов, четыре большие собаки, три барана и два оленя приблизились, проливая слезы.
  
  “О, мои товарищи, мои друзья!” - воскликнул юный принц. “Неужели это так, что я заберу вас обратно на вашу родину? Избавьтесь от чудовищ, которыми вы, как вам кажется, являетесь! Вы мужчины, и это всего лишь обманчивый лай, который прикрывает вас!”
  
  Сирена последовала за принцем. “Их исцеление зависит от тебя”, - сказала она ему.
  
  “Да, это зависит от меня”, — сказал Фиц-Дермид и, схватив фэй за руку, сказал ей: “Я забираю тебя с собой к королю, моему отцу, и ты останешься в заточении, пока не вернешь моим спутникам их естественный вид”.
  
  Сирена улыбнулась; затем, подняв палочку, она трижды ударила в воздух.
  
  Сразу же поднялся сильный ветер, который вырвал с корнем деревья и заставил реки течь обратно к их истоку. Все животные, охваченные паникой, пытались спастись бегством; Фиц-Дермид опасался, что они могут броситься в реку и там утонуть. Он схватил Сирену за ее прекрасные волосы и пригрозил проткнуть ее насквозь своим мечом, если она не остановит бурю. Фея упала на колени, обнажив грудь, и посмотрела на принца с выражением, способным обезоружить самого отважного. Однако Фиц-Дермид все еще угрожал ей, подняв меч, когда почувствовал, что его схватили за кончик. Все животные издали пронзительный крик и легли на животы.
  
  Фитц-Дермид повернул голову и увидел высокую женщину, все еще красивую, в колеснице, подвешенной в воздухе четырьмя летящими драконами.
  
  “Принц”, — сказала Пучелломане, ибо это была она, — “ты победил мою дочь, она твоя; в этот момент она теряет свою силу феи; она становится простой смертной; но у нее будет этот дворец, этот остров и королевство Коннаси в качестве приданого. Женись на ней; я отвечу за ее привязанность. Она будет нежно любить тебя и подарит тебе прекрасных принцев, которые будут славно носить твое имя. Я останусь защитницей вашей семьи и буду следить за ее благополучием; если какая-нибудь из принцесс окажется бесплодной, я исправлю это своей властью.”
  
  “Миледи, ” ответил юный принц, “ у меня есть отец, который является моим королем. Давайте отправимся на его поиски, и, если он согласится, я женюсь на вашей дочери”.
  
  Фэй Пучелломане немедленно прикоснулась к животным своей волшебной палочкой, и все они приняли человеческий облик. Затем они покинули остров вместе с Фитц-Дермидом, который вернулся к своему отцу, королю.
  
  Старый король Ултонии дал согласие на брак своего сына с дочерью фейри. Свадьба состоялась на острове Урилав, но торжества проводились в Туаме, столице Коннаси, а затем в Даннахолле. Именно с тех пор фэй Пучелломане защищает дом Коннэйси, представителем которого является королева Момонии Дадаме, и она, в частности, следит за его вечным сохранением, поскольку из этого дома вышли величайшие принцы Эвинланда.
  
  Завтра я расскажу вам историю о том, что я еще не состарил молодого человека, которого вы видите; он мой ученик, и мне доверила его няня, добрая Нурсимане из Баллналу, которая живет в этом замке, где я предлагаю вам гостеприимство до тех пор, пока вам будет угодно оставаться там.
  
  
  
  О'Барбо и юный принц поблагодарили пастуха за его рассказ, в котором говорилось о такой прекрасной судьбе принца Момонии, и приняли его предложение. Они поболтали, возвращаясь в замок.
  
  Орибо посмотрел на карлика без жеманства и сказал себе: Что эти уродливые существа сделали богам, чтобы быть такими жалкими? Неужели все мгновения жизни отравлены для человека, вид которого может вызывать только отвращение или жалость?
  
  Те идеи, которые проносились в голове юного Орибо, только сделали его более нежным и внимательным к Каинкахе, который испытывал к нему сильную дружбу.
  
  Когда они прибыли в замок, Нурсимане выказала величайшую радость, увидев двух незнакомцев, которых привела карлица Дебунде, и она очень радушно приняла их, потому что добрая няня никого не видела в Малланжере, и для нее было праздником, когда хазард приводил ей кого-нибудь. Она приготовила превосходный ужин, который подала своим гостям; и когда они утолили жажду и поели, они собрались вокруг большого костра, у которого возникло желание рассказывать истории, пока они грелись.
  
  
  
  Глава 2F
  
  Подвиги и подвигов принца Бодаме, скрытого под именем Каинкаха.
  
  
  
  “Голод и апатия - два великих зла”, - сказал пастух. “Теперь, когда одно ушло, а другое уходит, у меня есть желание рассказать вам историю, которую я вам обещал, о принце Бодаме и принцессе Беллетет, иначе Динаме. Один из них - сын Михореха Прекрасного, другая - дочь прекрасной Кончезы.
  
  “Говори”, - сказал О'Барбо. “Мы слушаем тебя с удовольствием, потому что мы не можем оставаться здесь надолго”.
  
  Дебунде сразу же заговорил следующим образом.
  
  
  
  Это генеалогия детей трех двоюродных братьев Меллузины: Агакалане хад от О'Коннора, короля Лагении, и Провокаме, которая вышла замуж за О'Доннелла, короля Мита. От этого брака произошел Дадаме Первый, который женился на Макеррике, короле Момонии, принце Шотландии, но потомок через его мать древних королей Уотерфорда, что дало ему право на эту корону. Из Дадаме Первой вышла Орибель Блондинка, которая вышла замуж за Слего, принца Коннаси, от которого произошла Беллотина, жена Толлина, короля Ултонии, мать Миджоре Прекрасной. Последняя была королевой Мита и женой Байстидинга, и она родила принца Бодама.
  
  Нет необходимости подробно приводить три другие генеалогии; достаточно будет сказать, что Дадаме Вторая, жена короля О'Факака, мать принца Орибо, ведет свое происхождение от Одоламе, королевы Коннаси, чьи потомки, женившись на королях пяти королевств Эвинланда, все оказались объединены в Дадаме, принцессе Нокфергуса и дочери правителя той же страны, королевой которой была Одоламе.
  
  Кончеза родилась в Цирсилене, которая вместе с Даннагаллом носила корону Ултонии. После череды превратностей дочь короля О'Эмптора оказалась единственной наследницей первого королевства Эвинландия; она вышла замуж за Ноктозера, сына барона Килкенни, который был ее первым подданным, несмотря на интриги шотландцев Макхукаса и Макдоноха, которые исполняли священный сан в Лагении.
  
  Эвинландия, когда родился принц Бодам, была процветающим государством. Все ее принцы любили справедливость и прославились своим хорошим управлением. Были века, которые, казалось, были обречены на благополучие, как и другие, в которых суеверия и ярость войн опустошали человечество, и кажется, что жестокость - это эпидемический бич, передающийся умам, как чума заразна для тел. Но давайте вернемся к происхождению принца Бодама и к тому, каким образом его предку О'Коннору посчастливилось заполучить в супруги принцессу старше его по происхождению.
  
  Однажды, когда Агакалане прогуливалась по лесу возле источника Соэсве, она заметила проходящих мимо трех рыцарей, которые, казалось, заблудились, потому что смотрели то туда,то сюда. Она позабавилась их смущением, вместо того чтобы показать им дорогу, откликнувшись на их голоса, как обманчивое эхо, и немедленно убежала. Они сами смеялись над своей ошибкой, говоря друг другу: “Это эхо! Это эхо!”
  
  В конце концов, однако, один из них, самый высокий, остановился послушать. “Друзья мои, ” сказал он, - мне кажется, я слышал кого-то в тех деревьях. Давайте встанем в круг, чтобы никто не мог убежать от нас, потому что они, похоже, прячутся, и мы обяжем этого человека сообщить нам о нашем маршруте.
  
  Они немедленно окружили рощу деревьев и начали кричать: “Вы, кто прячется, подойдите и укажите дорогу в Пуатье трем рыцарям, которые сбились с пути”.
  
  Агакалане немедленно показала себя. Три принца, удивленные ее красотой, были в замешательстве.
  
  “Ты, - обратилась она к тому, кто заговорил, - Мудрец Даннагалл из Ултонии, могущественный принц и родственник королей Лагении”. Второму она сказала: "Тебя зовут Перфоримот Белый, или Суровый, из Коннэйси". А ты - О'Коннор, король Лагении.”
  
  Удивление трех принцев было еще большим, когда они услышали свое имя и обнаружили, что их угадал молодой человек, которому на вид не было и пятнадцати лет.
  
  “Прекрасная леди, ” сказали они ей, “ по какой счастливой случайности мы вам известны?”
  
  “Я не могу вам этого сказать”, - возразила она, презрительно глядя на них. “Я никогда не опускаюсь до того, чтобы давать объяснения мужчинам”. В то же время она отстранилась.
  
  Три принца последовали за ней, предполагая, что она, должно быть, направляется в населенное место.
  
  Фея-крошка легко взобралась на скалу, с которой ей показалось, что она падает в пропасть. Даннингхолл, Перфоримот Белый и О'Коннор прибыли туда в свою очередь и, посмотрев во все стороны, увидели на эспланаде замок, построенный в форме древнего храма с четырьмя равновеликими зданиями. Они отправились туда и были приняты Меллузиной, которая еще не встречалась с Раймондином, Одоламе, Цирсиленой, двумя ее кузинами, феей Пучелломане, их тетей, и тремя другими феями постарше, самой старшей из которых была сама фея Врв-Врв-Врв.
  
  Двое молодых фейри на выданье были рады видеть таких опытных кавалеров, как Даннагалл и Перформиот Белый. Одоламе приветствовал последнее, в то время как Цирсилене, казалось, предпочитала первое, и оба откликнулись на их ухаживания.
  
  Что касается Агакалане, то она одинаково презирала всех троих; вот почему Пучелломане, не желая ни в чем упрекать себя, сказала ей: “Дочь моя, вот три принца; моя наука говорит мне, что один из троих подходит тебе, и что они были посланы сюда твоей доброй Судьбой.
  
  “Мне не нужен ни один из них”, - гордо ответил Агакалане. Пуселломане, не будучи в состоянии сдержать влечение своих дочерей, замолчала, но Wrwcwcw очень рассердилась.
  
  “У тебя будет один из них, - сказала она своему потомку, - который будет тем, кого оставили твои кузены. Она немедленно отдала ей О'Коннора, невысокого и горбатого; и как только Wrwcwcw призвала Фригу, презрительная Агакалане влюбилась в принца Лагении.
  
  Короче говоря, эти три брака были заключены, как и брак Раймондена, и на том же условии, что и Пуселломане: мужья никогда не должны видеть своих жен по субботам и что у них никогда не должно быть никаких подозрений или ревности по этому поводу.
  
  Однако ни один из четырех принцев не соблюдал навязанное правило. О'Коннор был первым, кто нарушил его, уже на третьем курсе; он ревновал к своему министру Балрудери, который, как он считал, был влюблен в его жену. Чтобы наказать его вдвойне, два фейри приговорили его к слабоумию, пока его зятья не вылечили его, и они решили, что сын, которого однажды родит Майоре, ее правнучка, будет самым уродливым из людей, за исключением его наставника; но они согласились, что у него будет душа, столь же прекрасная, сколь уродливым было его тело. Именно отсюда произошло имя принца Бодама, историю которого я собираюсь вам рассказать.
  
  Что касается Даннагалла, то он был неосторожен только по поводу сна, в котором ему показалось, что его жена, сбившись с пути, вошла в пещеру волшебника. У принца были свои подозрения, и он был наказан болезнью истомы, от которой и умер. Наконец, Перфимот Суровый осмелился нарушить установленный закон только на шестой год своего брака, но это было настолько возмутительно, что фейи подвергли его самому жестокому наказанию - за то, что он был ненавистен своим подданным...
  
  Давайте вернемся к принцу Мита.
  
  В тот же день, когда родился Бодам, Кончеза, королева Лагении, двоюродная сестра Михоре, родила вторую принцессу, прекрасную, как утренняя заря, но, как говорили, столь же ограниченную, сколь и очаровательную. И по закону фей было предписано, что принц Бодам должен быть любим ею, чтобы избавиться от своего уродства, поскольку было необходимо, чтобы принцесса была обожаема им, чтобы стать разумной. Кроме того, было необходимо, чтобы ни принц, ни принцесса не знали самих себя такими, какие они есть. Таким образом, было необходимо отослать принца с няней и гувернером, чтобы он больше не видел своих родителей до окончания удачной революции.
  
  Няня была фей-полукровкой, как и ее мать, но, выйдя замуж по любви за человека, стоящего ниже принцев, она потеряла ранг, который имела бы естественным образом; она была покорна принцессам-полукровкам. Она взяла Бодама и удалилась, чтобы запереться в замке, расположенном, как и тот, в котором мы живем, между двумя озерами, где вскормила его своим молоком.
  
  В ранние годы маленький принц был кротким и покладистым, потому что няня и наставник говорили с ним не как с наследником престола, а как с молодым человеком, которому суждено быть добродетельным благодаря посредственности; в то же время они уделяли самое пристальное внимание тому, чтобы он не видел ничего, что могло бы повлиять на добродетель, прежде чем он был в состоянии разглядеть то, что видел. Когда он был в состоянии понять, и они разговаривали перед ним, их речь была честной, мудрой и взвешенной, как если бы они говорили перед молодым человеком восемнадцати или двадцати лет; для фэй Wrwcwcw часто говорили: “То, что вы произносите и что вы делаете перед няньками, не попадает на их органы напрасно, но вызывает там беспокойство, хотя они этого и не понимают, и когда они станут подростками, не помня вас, они вспомнят об этом, и те, кто увидит их действия, скажут: ‘О, у этого ребенка плохие наклонности ...’ Это не то, что нужно говорить, но: ‘О, этот ребенок слышал или видел плохие вещи!’ Итак, не говорите ничего, кроме того, что подобает говорить младенцу в колыбели. Ибо он создан для того, чтобы быть умным, и все интеллектуальное оказывает на него влияние, даже если он этого еще не понимает ”. Так сказала Королева Фей Wrwcwcw.
  
  Когда он научился читать, наставник начал делать его серьезным, говоря ему: “Необходимо больше не играть, а собраться с силами, ибо занятие, которое тебе предстоит, - это занятие мужчин. Сначала он научил его пяти гласным, из которых начертил для него цифры, выражающие их звуки, которые он отождествил с цифрами; и когда принц смог произнести a, e, i, o, u и обозначить их письменно, он остановился на этом, порекомендовав ему приходить каждый день, чтобы запросить дополнительные звуки.
  
  В этом ребенок не ошибся; разговаривая, слушая речь своей няни, или самого учителя, или работников по соседству, он каждый день открывал для себя новые звуки и приходил сказать своему хозяину: “Я слышал ай, оу, ес, н, айн”. Затем мастер написал их и заставил его написать их. Впоследствии ребенок сказал: “Но я слышу ка, да, ба, фе или фа, го или ги и все другие сочетания, образующие согласные. Мастер написал их, и чтобы сделать более понятными, он классифицировал их, написав все слова так, как они произносятся, без лишних букв. Только впоследствии, когда принц научился хорошо читать, он написал для него эти слова в соответствии с обычаем, объяснив причины каприза и этимологию.
  
  Таким образом, примерно через год после того, как принц начал читать, он научился не только читать в совершенстве, но и основам грамматики и орфографии, научившись не рутинно и не с удовольствием, а с естественным порядком и серьезностью, которые делают людей внимательными, ибо необходимо сказать им в младенчестве: “Однажды у тебя будут обязанности; приучай себя с раннего возраста выполнять их, ибо ты больше не дикарь, а общественный человек, на которого будут возложены тысячи обязанностей, которые, тем не менее, предпочтительнее жизни в обществе". о дикарях. Ибо никогда не следует пренебрегать общественной жизнью, как это хотят сделать некоторые неосторожные авторы; напротив, необходимо дорожить ею, а вместе с ней и правительством”.
  
  В то же время, когда наставник учил юного принца читать, он наставлял его в морали. Хотя он был очень религиозен, мастер считал, что ему следует основывать это, в первую очередь, не на страхе перед богами, а на взаимности, на братстве. Он пробудил сострадание в своем ученике и руководил им с помощью этой благородной страсти — в результате чего на все, что делал принц, он немедленно вызывал у него, со стороны других, реакцию, которая всегда была неизбежна, добро на добро и зло на зло.
  
  Когда ученику воздавали по заслугам или когда он страдал, учитель говорил ему: “Терновник не приносит вишен или абрикосов, а персиковое дерево не приносит сорбетов; ты получаешь плоды своего поступка; если это хорошо, ты, должно быть, поступил хорошо; если это плохо, ты, должно быть, поступил плохо. Заметьте, что иначе и быть не может; удовольствие возбуждает добрую волю; оскорбление, злонамеренный поступок или насилие возбуждают месть. У животных, как и у людей, добро порождает разум и гармонию.
  
  “Чего ты хочешь впоследствии для себя? Доволен ли ты, когда кто-то бьет тебя? Войди в свое сердце и поищи там движение, вызвавшее удар, — в оскорблении, унизительной злобе, — и ты найдешь там месть и недоброжелательство. Тогда твори добро, чтобы и тебе было сделано добро. И не останавливайся на достигнутом, если хочешь быть по-настоящему счастливым. Имей добродетель, то есть силу, которая заключается, когда кто—то плохо с тобой обошелся, в прощении зла и возвращении добра; тогда изумленный злоумышленник сначала будет смущен и пристыжен перед тобой, и это отомстит тебе; впоследствии ты невольно понравишься ему, и у тебя будет больше не враг, а друг. Тогда вернись в свое сердце, и ты найдешь там все, что должен испытать человек, который платит добром за зло; ибо, если бы ты всегда следовал природе, подобно дикарю, ненависть была бы вечной.
  
  “Хороший человек, добродетельный человек - это не тот, кто следует природе. Обычный человек, который делает то, что с ним делают, всего лишь выполняет механический долг; он не монстр, вот и все; тогда как хороший человек - это тот, кто закончил, кто прерывает естественную последовательность воздаяния злом за акт насилия, совершенный по отношению к нему; добрые - это благодетели человечества; они творцы благополучия; они возвышают людей над самими собой и приближают их к природе богов. ”
  
  Это было первое, что учитель сказал принцу о Божестве, которое он сначала представил его разуму в образе Добра; но он говорил только для того, чтобы поддержать мораль, в том возрасте, когда молодые люди обычно начинают больше не верить, потому что они были окружены религией басен, которая противоречит разуму, и, рано или поздно, разум в своей силе возобладает над тем, что было предложено. Независимо от того, как сильно кто-то пытается склеить ее с помощью суеверия, она всегда будет более или менее расклеена в эпоху силы; доминировать с помощью суеверия можно только во время начальной и завершающей слабости; мало найдется людей, которые всегда были бы слабыми.
  
  Таким образом, наставник принца представил ему Божественность, свободную от всех суеверий, в эпоху, когда разум развит в совершенстве. Он сказал ему: “Бог - движущая сила и дополнение вселенной”. Таким образом, принц действительно религиозен; ни разу он не видел, как Берда восходит, не спев ему гимн и не попросив его лично поклониться Тору, главному и верховному из Богов, то есть универсальному принципу всего сущего. Когда Земля, наша мать, дает урожай зерновых, фруктов и пастбища для стад, Принц падает ниц и приветствует ее, говоря: “О Земля, моя мать, дочь Тора, которая питает меня через тебя, прими мое почтение и соблаговоли передать нашему общему отцу мое почтительное и сыновнее обожание”. Не проходит ни одного дня, чтобы он не произносил тех пламенных и сильных молитв, которые идут от сердца, потому что он верит в Божественность и любит ее.
  
  С тех пор как он вырос, его мораль имеет две основы: взаимность, которая никогда не может ослабнуть, и религия. Итак, он добр и прекрасен душой, и есть надежда, что однажды он станет великим принцем...
  
  Я остановлюсь на этом сегодня вечером, потому что становится поздно; Я вижу восход Ориона, за которым следует Сириус. Вся природа пребывает в покое; давайте и мы пойдем отдохнуть.
  
  
  
  Таким образом, пастух Дебунде говорил перед самим Бодамом, а принц не понимал, что рассказывается его собственная история, потому что он еще не знал, что он принц; ни пастух, ни его няня ничего не сказали ему об этом, чтобы он мог жить с ними в одиночестве, не испытывая нетерпения.
  
  На следующий день Дебунде встал на рассвете и разбудил Каинкаху, сказав ему: “Ты знаешь, что в дневную жару овцы не едят; поэтому давайте воспользуемся свежестью, иначе эти животные накормят нас и оденут. Именно так, и даже более естественно, принц должен думать о своем народе, ибо они созданы не для него, как овцы созданы для нас; напротив, он создан для них.”
  
  О'Барбо услышал слова пастуха, сам встал и вытащил принца Момонии из постели. Они сопровождали Каинкаху и Дебунде, которые дали им представление о пастушеской жизни, менее тяжелой, чем жизнь чернорабочего, но в которой есть свои изнуряющие моменты. После того, как стадо насытилось, а Солнце стало припекать, он собрался с силами и спрятал голову между ног, чтобы защититься от солнечного удара.
  
  Затем Дебунде отвел скот на поле, предназначенное для посева через три месяца, и оставил их там в загоне.105 После этого пастух выбрал дерево на возвышенности, откуда он мог видеть все свое стадо, и расположился в его тени, чтобы пообедать провизией, которую он каждое утро грузил на большого барана. Они сели. Свежий воздух и умеренные физические нагрузки сильно возбуждают аппетит, поэтому они ели спокойно, с аппетитом.
  
  Когда они покончили со скромной трапезой, О'Барбо сказал пастуху: “Вчера вы начали рассказ о принце Бодаме, но говорили только о его образовании и упомянули только одну черту прекрасной души, которая дала ему имя. Однако я слышал, что у него было нечто большее, и я был бы рад, если бы вы рассказали нам о них, потому что это доставило бы большое удовольствие молодому человеку, который сопровождает меня.”
  
  “Их несколько, - сказал пастух, - и поскольку мы здесь отдыхаем, я мог бы рассказать вам о них, но я не хотел бы лишать добрую женщину, которая заботится о нас, удовольствия услышать их; ибо для тех, кто живет в уединении, большое удовольствие рассказывать истории, которые их интересуют, или слышать их вслух. Однако, если вы хотите, я расскажу вам кое-что об исследованиях по физике, которые мы с моим учеником проводили, поскольку мы никогда не тратили впустую ни минуты своего времени.
  
  “Ах!” - сказал Орибо, - “Я с удовольствием воспользуюсь тем, что вы узнали или открыли в ходе своих размышлений в этом уединении. Возможно, это будет связано с тем, что мой отец рассказывал мне о системе Вселенной и всей физике.”
  
  “Я рад, что у тебя есть такое любопытство”, - сказал гном Дебунде, - “но поскольку я тщательно проинструктировал своего ученика, именно он раскроет тебе систему Мудрецов такой, какой она была передана нам бардами, и такой, какой я попытался очистить ее своими размышлениями, судьей которых я сделаю почтенного старика, твоего отца”.
  
  Получив приглашение выступить, Каинкаха сел на возвышенный камень посреди своих слушателей и начал в таких выражениях изложение принципов физики и философии древних мудрецов Эвина.
  
  “Все, что есть, было всегда, но не в одной и той же форме, ибо формы постоянно меняются, а остается только содержание. Тор - душа мира, и все, что существует, является частью его; ибо он есть все, и ничто не может быть вне его. Хотя мы признаем нескольких богов под именами Уорден, Фрига, Вананис и Берда, правда в том, что есть только один Бог, универсальный принцип, атрибутами которого являются Уорден и другие божества; ибо это Тор, который дает храбрость войне через Уордена; красоту, воспроизводящую силу через Фригу; надежду через Вананис; и дневной свет, который освещает нас через Берду; который дает нам пищу через плодородие Эрды, Земли, нашей матери и т.д. Бог - это все.
  
  “Люди всегда оказывали почтение божеству, поскольку все взывали к помощи своих законов о невыразимом взоре Высшего Существа; почти все установили, чтобы устрашать злых и поощрять добрых, будущие наказания и воздаяния. Почтение, оказываемое божеству, является долгом; признанный священник является делегатом народа; это качество народного делегата - выражать почтение народа - казалось настолько прекрасным, что все первые монархи приписывали его себе. Только впоследствии, когда войны унесли их далеко отсюда, они передали его лейтенантам, но в старости они возобновили священные функции. Первые короли-жрецы были избранными старейшинами; вот почему союз королевской власти со священством был естественным.
  
  “Впоследствии люди устали от выборов из-за проблем, которые они вызывали; они установили, не в интересах королей, а для своего собственного спокойствия, сыновнюю преемственность. И именно тогда, имея молодых королей, они не казались достаточно серьезными, чтобы быть делегатами народа к Божеству; понтификом был назначен старик. Но священник всегда должен помнить, что он всего лишь наместник принца и делегат народа; пусть он не приписывает себе никакой власти; он всего лишь канал, по которому объединяются почести и возносятся Богу единым голосом.
  
  “Но должны ли мы напрямую выражать свое почтение Великому Существу, источнику всего сущего? Похоже, что древние люди придерживались иного мнения и считали уместным обращаться к промежуточным существам, таким как Берда и Эрда, которые являются Солнцем и Землей. Таким образом, вместо того, чтобы обратиться непосредственно к Тору, они выразили свое почтение Солнцу, сказав: ‘Отец дня, света и тепла, мы благословляем тебя; благослови Тора, своего отца, за нас, благословляя его за себя’. Они были убеждены, что Солнце, выражая свое почтение Великому Существу, передаст и наше.
  
  “Точно так же, когда они обратились к Земле, сказав ей: ‘О Земля, мать и кормилица животных, растений и всех минералов, мы чтим тебя!’ Они думали, что Земля, воздавая почести лично себе, воздаст почести и всем существам, которых она вскармливает. Эта идея настолько естественна и верна, что новая религия, уже распространенная среди Англов и почти общепризнанная на континенте, поставила между Великим Существом и людьми Сына, или наиболее совершенное порождение Высшего Существа, к которому те люди, которые называют себя христианами, обращаются со своими молитвами, чтобы он мог представить их Богу Отцу; и они завершают их все общей формулой, которая требует, чтобы это превосходное порождение, которое они называют Словом Божьим, придавало им ценность по его заслугам. Говорят, что религия очень красива, что она проповедует бескорыстие, братство и абсолютное равенство людей, и что все должно быть общим между теми, кто ее исповедует.
  
  “Истории, которые рассказал мне об этом мой очень образованный наставник, наполнили меня радостью. О, когда все люди примут одну религию, которая сделает их братьями, которая не только предписывает им не быть неблагодарными, но и отвечать добром на зло ...! Если я и сделал что-то, достойное похвалы, то это с тех пор, как Дебунде рассказала мне об этой святой и возвышенной философии, которая объединяет всех людей. О, почему так получилось, что мы населяем землю, окруженную морем, выбраться из которой можно лишь с трудом и которая почти неизвестна другим людям?
  
  “Я сказал, что разумное существо может и, возможно, должно выражать свое почтение Верховному Принципу через промежуточных видимых богов. У нас перед глазами факт, который, кажется, доказывает это: животные, растения и т.д., безусловно, восхваляют Автора Всего, но они делают это только в общем виде, по отношению к Земле, нашей общей матери, тогда как люди могут делать это по отношению к Солнцу и другим богам виртуальным и конкретным образом.
  
  “Мой учитель говорил со мной о том, что происходит с нами после нашей смерти. Утверждается, что этому учит новая религия континента, но у него не было и не было возможности сообщить мне соответствующие просветления. Мы все еще придерживаемся древней веры наших предков, которая заключается в том, что люди не погибают, а просто растворяются, в результате чего с тех пор, как мир стал миром, народ Эвинланда состоял из предыдущих жителей Эвинланда, и так будет до тех пор, пока существует человеческий род. То же самое можно сказать и о растениях и животных; есть река жизни, которая течет, которая всегда одна и та же и которая, однако, всегда появляется.
  
  “Существа сменяют друг друга, и что мешает им быть вечными, так это то, что каждое существование человека, животного или растения представляет собой единое целое; смерть заставляет их терять непрерывность вместе с чувствами. Теперь, если бы чувства не были утрачены со смертью, растворение было бы долгой и прискорбной пыткой, во время которой люди постоянно требовали бы уничтожения, Природа лишь играет с жизнью людей, животных и растений по той причине, что смерть - это всего лишь переход из настоящего состояния в будущее; для нее все вездесуще. Вот почему люди мудры, а не безумны, как говорят некоторые желчные моралисты, занимаясь текущими делами, строя города, накапливая, культивируя, обучаясь; они работают на себя, работая на потомков.
  
  “Это утешительная доктрина о бессмертии людей, которая должна побуждать нас быть добрыми; ибо, если люди злы из-за своей силы, может случиться и произойдет так, что новая комбинация, в которой они однажды возродятся, будет подавлена. Поэтому давайте будем добры друг к другу, ибо это единственный способ быть счастливыми во всем нашем существовании.
  
  “Когда мы умираем, мы перестаем быть центром жизни, который обладал последовательностью и разумом, необходимыми для его сохранения; скорбь - это дверь между жизнью и смертью. К старости дверь открывается сама по себе; на войне ее открывают силой и ломают стрелой или ударом меча.
  
  “Самоубийца сам печально ломает ее и выбрасывает себя из жизни, которую он считает злом, но он нетерпелив и бесчувствен. Что заставляет его перестать существовать? Либо он ожидает, что его скорбь прекратится, либо что она убьет его менее жестоко. Худшим злом, что бы о нем ни говорили, является смерть, человек, который убивает себя, отдает себе больше, чтобы избежать меньшего. Я знаю, что такие виды смерти восхваляются как мужественные, но те, кто восхваляет их, могут быть только наследниками, ревнивцами или теми, кто боялся самоубийства, которое обязывает их исчезнуть из мира.
  
  “Поощрять самоубийство - значит открывать дверь для всех преступлений, поскольку человек, который больше не боится смерти, может совершить их все, если почувствует склонность. Кто его остановит? Самое страшное оружие общества больше не пугает его. Из этого я делаю вывод, что для того, чтобы дать людям хорошую мораль, необходимо сделать их счастливыми, обеспечить им удовольствия, которые привязывают их к жизни, их родине и правительству; необходимо продемонстрировать им, что жизнь - это не преходящий момент, но что после своего существования мы будем существовать вечно во всех других людях, с которыми у нас общие материалы существования. Это те же самые материалы, которые являются общими для всех животных и растений, но у людей и у каждого вида животных есть эксклюзивные”.106
  
  “Это учение древних друидов, ” сказал тогда О'Барбо, - но новая религия, которая в наши дни утверждается в мире, дает добродетели более прочную опору. Она показывает людям Бога, который карает и воздает. Я хочу получить от нее наставления, и я не сомневаюсь, что найду веские мотивы для ее принятия. Принципы братства, смирению, мягкости, великодушия, терпимости и общности, которым она учит, восхищают меня, и я бы очень хотел иметь некоторые из ее священных книг, которые могли бы дать мне исчерпывающие наставления ”.
  
  За этими разговорами и подобными им прошел день. Вечером они вернулись в замок Малланже; они поужинали, и после еды бог Нурсимане предложил пастуху продолжить рассказ, рассказанный накануне вечером.
  
  Дебунде высказался в следующих выражениях.
  
  
  
  Глава 2G
  
  Щедрые и прекрасные поступки Бодама с самого его детства.
  
  
  
  Прославление добродетели поощряет ее, но не следует восхвалять ее так сильно, чтобы гордыня лишила ее силы.
  
  Принц Бодам чудесным образом воспользовался принципами, уроками и примерами своего наставника. Он считал всех людей своими братьями и был очарован, когда нашел возможность услужить тем, кого встретил в отдаленном месте, в котором жил.
  
  Однажды, когда Бодам был один у дверей замка, он прошел мимо бедняка, который попросил у него кусочек хлеба. Ребенок накормил его завтраком, хотя дверь была закрыта и ему нечего было есть, пока не вернутся его няня и наставник.
  
  В другой раз, увидев бедного возчика, застрявшего в грязи вместе со своим транспортным средством, которое он не мог освободить, он проделал весь путь до следующей деревни в поисках помощи и не бросал там своих знакомых, пока они не пришли с лошадьми, чтобы помочь бедняге.
  
  У маленького мальчика была злая мачеха, которая била его без причины, хотя он был очень мягким; Бодам, тронутый состраданием, однажды подошел к ней, когда она била своего пасынка, и выставил себя напоказ, пытаясь защитить его, так что он получил сильные удары. Плохая мать, испугавшись, пришла просить у него прощения. “Я прощу тебя, ” сказал он тихо, - если ты больше никогда не будешь бить своего пасынка; но когда это случится в первый раз, я узнаю и буду жаловаться”.
  
  Молодая девушка из Малланже направлялась на рынок в Атлоне; по дороге она развлекалась со своими товарищами, которые играли на лугу. Вор украл товары, которые девочка несла на рынок, и убежал; это было большим горем для бедного ребенка, который был безутешен. Найдя ее там и увидев, что все молодые девушки опечалены, Бодам спросил, что случилось. Как только он узнал причину ее горя, он отвел девушку к своему наставнику и попросил его отдать ей деньги за потерянный товар.
  
  Учителя нужно было убедить, но Бодам прибегла к мольбам и слезам, сказав ему, что бедная девочка подвергнется жестокому обращению со стороны своих отца и матери, которые были бедны.
  
  “В другой раз она будет осторожнее”.
  
  “О, она будет еще более заботливой, если вы окажете ей услугу”, - сказал Бодам, потому что она будет проявлять больше заботы из благодарности к вам, чем из страха наказания”.
  
  В конце концов наставник сдался, и Бодам сказал ему: “Требуй от меня все, что захочешь, за то удовольствие, которое ты мне доставляешь; я это сделаю”.
  
  “Нет, - сказал мастер, - ты считаешь себя оправданным. Во всем остальном - да, но ради хорошей смерти, которую ты дал мне возможность показать, я никогда не смогу оправдать себя”.
  
  Бодам уже подрастал, когда однажды, проходя мимо дома крестьянина, услышал вздохи. Он вошел. На кровати лежала бедная больная женщина.
  
  “У тебя никого нет?” спросил он.
  
  “Увы, нет; сейчас время сбора урожая, и если бы мой муж и дети остались здесь, чтобы заботиться обо мне, наш урожай погиб бы, и мы умерли бы зимой от голода”.
  
  Бодам немедленно принялся ухаживать за ней; он развел для нее костер, приготовил легкий ужин, заставил ее съесть его и ушел; но через два часа он вернулся и на протяжении всего сбора урожая, никому не сказав, навещал бедную крестьянку четыре раза в день, и ей становилось лучше. Она не знала его, но однажды, встретив его с няней, подошла и бросилась к его ногам, говоря: “Добрый молодой человек, я обязана вам своей жизнью. Да благословят вас Тор и Фрига, ибо в вынужденном заброшении, в котором я находился, каналы питания начали перекрываться, и я неизбежно умер бы от нужды. ”
  
  Так стало известно, что он сделал, потому что она подробно рассказала об этом кормилице, доброй Нурсимане.
  
  Он совершил еще одно доброе дело, когда стал совсем взрослым. Однажды, проходя мимо коттеджа, он увидел выходящих сборщиков налогов, которые забирали посуду и мебель бедной семьи. Он пошел к ним. “У меня ничего нет, ” сказал он им, “ но если вы пойдете со мной, я достану вам вашу сумму. Сколько это?”
  
  “Шесть шиллингов”.
  
  “Неужели ты думаешь, что все, что у меня есть, стоит этого?”
  
  “Почти”.
  
  “Хорошо, я отдам это тебе”. И он разделся почти догола. Потом он пошел домой, окоченев от холода.
  
  Однажды он в одиночку проезжал через заброшенный кантон, который отправился исследовать в поисках пастбищ. Издалека он увидел знаменитого вора-каннибала, который опустошил местность, уводя женщину, которую он заставлял идти перед собой, приставив острие кинжала к ее горлу. Бодам был один; он был хрупким и слабого телосложения; тем не менее, он бросился спасать несчастную женщину.
  
  Как только вор увидел его, он бросил женщину, которой приказал сесть, и бросился на Бодама; но последний, хотя и был слаб, был проворным бегуном. Он притворился, что слабо бежит; вор, думая, что он вот-вот догонит его, погнался за ним. Таким образом, он увел его подальше от женщины, которая затем собралась с духом и убежала. Вскоре, увидев это, вор оставил Бодама и побежал за своей добычей, но принц, в свою очередь, начал преследовать его, крича и бросая в него камни, так что раздраженный вор обернулся, чтобы поймать его и избавиться от него.
  
  Бодам притворился, что повредил ногу, и позволил себя почти поймать, чтобы спасти женщину, которая все еще убегала; затем он спас себя, чтобы не стать жертвой своего великодушия, потому что вор был готов схватить его. Он сбежал легко, как молодой олененок. Однако вор, привыкший к усталости, не устал; он неустанно преследовал Бодам, видя, что женщина сбежала. Хрупкому молодому человеку стало не хватать дыхания.
  
  К счастью, он добрался до крутого склона, поросшего кустарником и можжевельником. Бодам бросился в них. Вор последовал за ним, но пока последний бежал в долину, принц, скрытый можжевельником, остановился, вернулся наверх и скрылся известным маршрутом. Вор долго рыскал по кустам, а когда наконец вернулся, то увидел, что тот ушел слишком далеко вперед, чтобы осмелиться преследовать его.
  
  Неделю спустя женщина пришла поблагодарить своего освободителя. Поскольку она была хорошенькой, а вор подстерегал ее, чтобы схватить, молодой принц решил нанять ее, чтобы поймать вора, на которого он устроил засаду. Женщина пошла по тропинке, но вооруженные люди спрятались неподалеку, в канаве, вырытой ночью по совету Бодама. Разбойник не преминул броситься за своей добычей, и как только он миновал ров, показался Бодам с криком.
  
  Вор вернулся к нему со словами: “Я всегда натыкаюсь на этого проклятого горбуна!”
  
  Принц побежал к канаве, из которой неожиданно появились вооруженные люди и схватили разбойника. Они передали его в руки Закона, и таким образом регион был от него освобожден.
  
  Не так давно — ибо принц Бодам немолод — мимо прошли две молодые женщины, спасавшиеся от тирании отчима, если только это не были две принцессы, изгнанные узурпатором. Они бродили по берегу озера Селлинг, поддерживая женщину, которая, казалось, была их матерью. Молодой принц увидел их издалека и побежал к ним, но злонамеренный местный житель опередил его, который предложил отвезти троих беглецов на соседний остров, который представлял собой не что иное, как бесплодную скалу.
  
  Обманутые этим негодяем, который, несомненно, был посланцем их преследователя, старуха и две молодые женщины сели в лодку, и мужчина отвез их к скале, где высадил. Затем, взмахнув веслом, как только они ступили на сушу, она начала злорадно смеяться, говоря им: “Надеюсь, вам будет приятно на этом острове, красавицы!” И он отодвинулся.
  
  Тем временем Бодам прибыл на берег. Он услышал крики молодых женщин, умолявших злого человека вернуть их на сушу. Но он насмехался над ними, продолжая отдаляться. Бодам попытался бы добраться до скалы вплавь, но волны были слишком сильны; они разбили бы его о рифы. Затем в воздухе появилась прекрасная птица, которая, казалось, своим полетом и криками приглашала Бодама последовать за злым человеком, чтобы увидеть, где высадился жестокий человек.
  
  Увидев, как он высаживается на берег Финэ, он побежал со всех ног, чтобы догнать его. Он прибыл к негодяю, высадившемуся на берег. “Почему, ” спросил он его, - ты оставил трех женщин на скале посреди озера?”
  
  “Потому что я хотел это сделать, и потому что необходимо, чтобы они там погибли”.
  
  “Они там не погибнут, - сказал Бодам, - потому что я последую за тобой, взывая к правосудию против тебя, до города Фине. Я буду преследовать вас, если потребуется, до Поларда, Делвина, Кинагарда и Килбегана.”
  
  Тем временем злой человек пришвартовывал свою лодку. Когда он закончил, его гнев проявился в оскорблениях, и, бросившись на Бодама, он попытался схватить его, но принц, хотя и устал, побежал, как олень, увлекая мужчину за собой в деревню. Когда он отвел его на полмили от своей лодки, тот сделал круг и вернулся к берегу с большим отрывом. Он бросился в лодку, отцепил ее и отчалил от берега, направляясь к скале.
  
  Тем временем злой человек угрожал ему и искал другую лодку, чтобы преследовать его. Он не мог видеть ни одной, но заметил вдалеке рыбака. Он сделал ему знак подойти к нему. Пришел рыбак, и злой человек забрался в его лодку, чтобы погнаться за Бодамом и потопить его. Тем не менее, последний добрался до скалы.
  
  Он посадил троих беглецов в лодку и спрятался за скалой в небольшой бухте, где пришвартовал ее, намереваясь отогнать врага, бросая камни. Он положил рядом с каждой из трех женщин по куче, которые они должны были бросать изо всех сил.
  
  Злому человеку не потребовалось много времени, чтобы появиться вместе с рыбаком, но он не мог видеть Бодама, который был скрыт кустами. Он приблизился к бухте и приготовился войти в нее, чтобы завладеть лодкой, пришвартовав рыбацкую, которая была слишком тяжелой, чтобы войти в нее. Однако, как только он закончил, Бодам спустился с тремя женщинами, посадил их в лодку рыбака, которому хорошо заплатил, и поручил ему доставить их в безопасное место, пока он будет занят злым человеком.
  
  Рыбак, который знал его, согласился помочь, пообещав приехать и забрать его в тот же вечер. Бодам снова взобрался на неприступную скалу, с которой он бросал камни в злого человека — просто чтобы позлить его, потому что он избегал убивать его. Последний, желая отомстить за себя, взобрался на скалу, как серна; Бодам, еще более легкий, пустился бежать по крутым склонам. Пока он это делал, рыбак увез трех женщин и высадил их на берег в Финее; они уже продолжали свой путь в сторону Уотерфорда, куда, по их словам, направлялись.
  
  Тем временем усталый Бодам понял, что имеет дело с сильным и энергичным человеком. Между скалами был обрыв, в который при некоторой сноровке можно было спуститься, держась за кусты, и который сократил бы обратный путь к лодке. Он не поскользнулся и достиг дна, не получив травм. Его преследователь попытался подражать ему, но, будучи менее проворным, он потерял равновесие и тяжело упал, сломав ногу, когда скатывался вниз по склону.
  
  Тогда Бодама охватило сострадание; он осторожно дотащил его до лодки, поместил в нее, как мог, и поплыл к берегу, где передал его рыбаку, попросив его позаботиться о нем, пообещав возместить его расходы, если у этого человека не будет денег. На самом деле, злой человек ушел, ничего не сказав, как только смог, и Бодам возместил рыбаку все, что тот потратил за время своего выздоровления.
  
  *
  
  “Я не знаю, - сказал О'Барбо, - следует ли делать добро таким злым людям”.
  
  “О, почему бы не сделать это для них?” - воскликнул Каинкаха. “Они люди, и великодушие их врага может тронуть их до такой степени, что они станут хорошими”.
  
  “Ты загораешься”, - сказал Мудрец. “Ты заинтересован в оправдании благодеяния Бодама по отношению к злому человеку?”
  
  Каинкаха покраснел и опустил глаза. Это было потому, что он узнал, потому что они произошли с ним, различные события, о которых только что рассказал Дебунде, но он еще не знал, что он был принцем Мита.
  
  О'Барбо, который прекрасно знал об этом, взял слово. “Почему щедрость считается добродетелью?” он спросил. “Это потому, что люди, обладающие состраданием, которое делает их чувствительными к боли других, также обладают другим естественным, но ужасным чувством: они тайно желают уничтожения друг друга, чтобы получить единоличное обладание. Это неясное слепое чувство, связанное со стремлением к самосохранению; оно напоминает поведение хищных животных; они убивают товарища, который хочет поделиться своей добычей.
  
  “К счастью, наряду с состраданием существует и другое чувство, которое заключается в потребности существ одного вида друг в друге, чтобы обрести безопасность; эта потребность исправляет естественный эгоизм и в какой-то степени цивилизует. Однако причиной всего беспорядка, существующего в обществе, является другое, антропофагское чувство, которое хочет всего для себя: физическое чувство, необходимое для сохранения личности, но которое, будучи плохо регулируемым, порождает все преступления.
  
  “Как же нам не восхищаться этими превосходными существами, которые только кажутся рожденными для того, чтобы любить и услужать другим, которые преодолевают слепой инстинкт природы и доброжелательны вопреки ей. Таким был король О'Факфак, и такой остается нынешняя королева Момонии, Дадаме, а также ее министр Донданак; глава Трибунала, мудрец О'Эймстейи; Великий судья Уотерфорда, О'Блэк; уважаемый лидер купцов О'Скиннер; лидер и члены Сената и все те, кто занимает высшие должности...
  
  “Из того, что Дебунде только что рассказал нам, я заключаю, что у принца Бодама хорошее имя!”
  
  После этой маленькой речи, произнесенной с энтузиазмом, которая заставила скромного Каинкаху покраснеть, все отправились спать.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 2Ч
  
  Истории и чудеса, которые пастух рассказал своему ученику.
  
  
  
  Униженный тем, что сделал меньше, чем Бодам, Орибо сказал Мудрецу на следующее утро, когда тот встал: “Я далек от того, чтобы отличиться такими великодушными поступками”.
  
  “Не жалуйся на судьбу”, - ответил О'Барбо. “Ты сделал все хорошее, что было тебе предоставлено; если возможностей было мало, они усилили желание увидеть, как они родятся. Но что вы думаете об этом пастухе и его ученике?”
  
  “Я преклоняюсь перед одним и тронут дружеским отношением к другому”.
  
  “Тем лучше, - ответил Мудрец, - потому что я думаю, что однажды вас свяжут интересы и приличия”.
  
  Пока старик говорил, они услышали, как Дебунде выводит свои стада. Двое его гостей поспешили спуститься, чтобы проводить его в поля.
  
  Когда они прибыли туда, четверо пастухов сначала были заняты своими овцами. В конце концов, дневная жара дала о себе знать, и они собрали их, чтобы загнать в загон. После этого они собрались вместе, чтобы поесть и развлечь себя поучительной беседой.
  
  Когда трапеза закончилась, заговорил Дебунде.
  
  
  
  Я не только рассказывал своему ученику сказки и беседовал с ним о физике, но и старался сделать так, чтобы он не был поражен ничем из того, что считается экстраординарным, что только пугает невежественных людей из-за своей редкости. По этой причине мы вместе прочитали книгу о шарлатанстве, составленную суеверными друидами, для того, чтобы мой ученик, изучая ее вместе со мной, мог уберечься от содержащейся в ней лжи и чтобы, если в ней есть доля правды, он смог бы их распутать.
  
  Когда-то жили-были друиды, которые, будучи неспособными понять, почему в мире существуют зло и боль, вбили себе в голову представить два принципа, один - Добра, а другой - Зла: чудовищные идеи, противоречащие здравому смыслу; ибо как только существует удовольствие, существует и боль, и то, и другое является следствием чувствительности живых существ. Воображаемое зло точно так же является следствием способности мыслить и оказывать влияние, которой обладают люди, а моральное зло - следствием их свободы действий.
  
  Друиды отошли от ложной предпосылки, названной принципом Зла Деймо; они усадили его в хлопчатобумажное кресло с тройной короной на голове, четырьмя рогами, четырьмя зубами, большим открытым ртом, похожими носом и глазами, руками обезьяны и ногами петуха. Они построили ему храм в Каликуте в Индии, посреди пруда, с двумя рядами колонн, с огромным каменным алтарем; его праздник длился двадцать пять дней в день зимнего солнцестояния, и было установлено, что все убийцы, воры и изгнанники могли посещать его в полной безопасности, законы отменялись во время этого праздника.
  
  Короли, какими бы великими они ни были, должны помнить, что они всего лишь люди и что их смерть иногда столь же печальна, как смерть самого ничтожного из рабов.
  
  Крез, царь Лидии, утверждал, что он самый богатый и счастливый из людей; персидский царь Кир победил его, разорил и приказал сжечь заживо.
  
  Поликрат, царь самосцев, никогда не испытывал жала несчастья; он был побежден Дарием и распят на вершине горы.
  
  Валериан, император римлян, взятый в плен Сапором, царем современных персов, пал так низко, что служил подножкой, когда его победитель садился на коня. В конце концов с него заживо содрали кожу и засолили.
  
  Зевм, двенадцатый император Константинополя, был приговорен своей женой к погребению заживо.107
  
  Мемприций, король англов, умер не в своей постели, а был растерзан волками.108
  
  Попьель, король Полян, был съеден крысами вместе со своей женой в башне, где они были заточены, и от них остались только кости.109
  
  То же самое было с Гало, Великим друидом галлов, который во время голода собрал всех бедняков в амбарах под предлогом раздачи им еды и поджег здания, чтобы одним махом избавиться от них. Народ, возмущенный его варварством, заключил его в тюрьму, и в его камере его сожрали крысы.
  
  Чудовища, которых иногда рожают женщины, иногда являются физическим продуктом, а иногда - следствием расстроенного воображения. Две девочки, дожившие до десяти лет, срослись в голове, но разделились по всему остальному телу; мальчик и девочка, родившиеся между Углами, разделенные до пупка, но имеющие только одно туловище и половой орган внизу; и т.д., представляют собой естественное соединение двух индивидуумов, которые должны были быть просто близнецами, созданными в утробе матери. Но маленький сармат с хоботом, похожим на слоновий, носом, похожим на бычью морду, зубом сбоку, похожим на бивень кабана, и волосатой спиной, как у собаки, был произведен на свет матерью, увидевшей на улице слона, который, несомненно, напугал ее. Монстры-получеловеки иногда также являются результатом отвратительной торговли, как, например, человек-козел, обитающий в Апеннинских горах в Италии.
  
  Одна вещь, которой родителям следует остерегаться, - это не оставлять своих детей, мальчиков или девочек, слишком надолго наедине со служанками или прислугой. В Риме жила медсестра, которая воспитывала мальчика, оставленного с ней до девятилетнего возраста, которая забеременела от этого ребенка, который вскоре умер. Служанка в большом доме стала настолько влюбчивой в одного из детей своего хозяина в возрасте десяти лет, что часто провоцировала его и в конце концов родила от него дочь.
  
  Самый драгоценный из всех камней - это магнит, притягивающий железо; другие драгоценные камни, столь прославленные своими качествами, которые фармацевты всегда хранят в том, что они называют своим гербарием, обладают свойством украшать только тех, кто их носит.
  
  Королева англов по имени Эмния, мать Эдуарда, была обвинена в неподобающем поведении перед своим сыном, который заключил ее в тюрьму. Чтобы доказать ему свою невиновность, она бросилась в яростный огонь, из которого вышла без малейшего ожога, и ее сын король поверил в ее невиновность. Это правда: юный принц, любивший свою мать, опасаясь обвинителей королевы, предложил этот способ оправдаться, и огонь был разведен таким образом, что он не мог сжечь ее.110
  
  “Было много разговоров о водяных и сиренах, но никто никогда не видел ни одной из них, за исключением иллюзии или оптической ошибки, или плутовства мужчин или женщин, которые были искусными пловцами.
  
  Кометы, волосы и борода которых внушают такой ужас, являются такими же небесными телами, как и другие, но их курс эксцентричен. Пугающим их делает только невежество. Древний бард написал, что в год рождения жестокого царя по имени Митридат была комета, настолько яркая, что в течение восьмидесяти дней она излучала сияние, превосходящее свет и жар Солнца; если этот факт верен, то это потому, что комета, приближаясь к светящейся Звезде, была необычайно нагрета и благодаря своей близости к Земле передала ей свое тепло и свет. Есть также астрономы, которые утверждают, что кометы временами вызывают ужасные революции на Земле, вплоть до уничтожения огромного количества людей и животных, из-за чего напуганные народы теряют все науки и искусства и возвращаются к варварству. Говорят, что это происходит через определенные промежутки времени, иногда на расстоянии, а иногда близко друг от друга.
  
  Что касается астрологических мечтаний, то они просто выдумки.
  
  Однажды римские солдаты, сражавшиеся в Испании, проиграли битву, и два Сципиона, их генералы, были убиты. Они впали в уныние, когда рыцарь Луций Марций начал увещевать их, чтобы возродить их мужество. Он говорил с такой горячностью, что вокруг его головы было видно что-то вроде пламени, которое не обожгло его. Это придало солдатам такого большого мужества, что они разбили врага и отомстили за своих генералов. Причина этого явления в том, что Люциус находился на краю болота; был вечер; огненный шар обволакивал его голову и усиливался за счет эманаций, которые вызывали его сильные эмоции, испаряясь из его тела.111
  
  Когда-то среди греков, самого цивилизованного народа на Земле, были галантные женщины, известные как куртизанки, философ, чье имя дошло до нас, Аристотель, настолько увлекся одной из этих женщин по имени Гермия, или прекрасная болтушка, что не только изнывал от любви, но и приносил жертвы ей как божеству, что привело к тому, что некий демофил обвинил его и вынудил бежать из Афин.112
  
  Платон полюбил другую куртизанку по имени Археанасса, когда она была уже старой. “Значит, Любовь нашла убежище в ее морщинах?” - спросил изумленный философ.113 Сократ проводил столько времени, сколько мог, с Аспазией, другой куртизанкой, и, казалось, хотел намекнуть, что частью своей философии он обязан ей.
  
  Знаменитая куртизанка Лаис из Фив однажды услышала, как в ее присутствии восхваляют мудрость афинских философов, и пришла в ярость. “Я не знаю, - сказала она, - что они знают и в какой науке они преуспели, и еще меньше я знаю о книгах этих философов, которых вы превозносите, но что я знаю наверняка, так это то, что я часто вижу их у своих ног”.114
  
  Ментор рассказывает необычную историю о двух знаменитых греческих куртизанках, одну из которых, милезианку, звали Планго, а другую, самойку, звали Вакхида. Первая была страстно влюблена в молодого Колосса и была им любима, но Планго, услышав, что молодой Колосс был любим куртизанкой Вакхидой, которая не уступала ей в красоте, была охвачена такой ревностью, что решила порвать со своим возлюбленным. Колоссианин сто раз предпочел бы смерть безразличию Планго. Какую скорбь он испытал, когда прибежал к ней домой, нашел ее разгневанной и услышал, как она сказала: “Ты никогда не узнаешь, где я”. В отчаянии Колоссианин пал ниц перед ней, умоляя рассказать ему, что он сделал не так, добавив, что он не вынесет, если его лишат ее нежности, и покончит с собой.
  
  “Иди, - сказал Планго, - И если ты хочешь, чтобы я увидел тебя снова, принеси мне знаменитую золотую цепь, которая висит на шее Вакхиды”. Не ответив, молодой человек немедленно отправился на остров Самос. Он нашел там Вакхиду и объяснил, что привело его туда.
  
  “Ценой моего самого драгоценного сокровища, ” сказала куртизанка, - поскольку эта цепочка составлена из всего, что я получила от своих любовников в своей жизни, я хочу показать Планго, что я превосходлю ее в щедрости. Возьми ей украшение, которое она желает, и скажи ей, что я разбираюсь в любви лучше, чем она.”
  
  Охваченный радостью, молодой колоссианин вернулся в Милет и подарил цепь Планго, не умолчав о том, что сказала Вакхида. Милезийская куртизанка была встревожена этим чрезмерным величием души и решила, в свою очередь, превзойти его. Она отправила цепь обратно Вакхиде, лелеяла молодого Колоссианина больше, чем когда-либо, и, чтобы ее великодушие было полным, хотела, чтобы он провел шесть месяцев с ней и шесть месяцев с Вакхидой.115
  
  Те куртизанки сильно отличались от современных, которые представляют собой не что иное, как позор и низость. Я даже думаю, что древние куртизанки - истоки наших фей, особенно трех, о которых я расскажу, Ламии, Флоре и Лаис.
  
  Величайшее очарование Ламии заключалось в ее глазах; ни один мужчина, на которого она смотрела, не мог устоять перед ней. Флора, соблазненная непринужденностью разговора и очарованием своей речи, слаще меда, восхищается своей нежностью и гармонией своего пения. У всех троих была совершенная фигура, благородное выражение лица и очаровательные черты лица. Ни у одной из троих не было никаких недостатков, с головы до ног, малейшая частичка их превосходила красотой всех остальных женщин.
  
  Что заставляло куртизанок обожаться некоторыми мужчинами, так это, во-первых, то, что они были чудом своего века благодаря своей красоте; во-вторых, существовала соблазнительная идея о том, что любовь женщин, которых ищут все самые привлекательные мужчины, ставит их любовников, в силу лестного предпочтения, выше человечества.
  
  Царь Деметрий был идолопоклонником Ламии. Город Фивы, ее родина, счел уместным почтить ее как наиболее совершенный образ Венеры и воздвиг ей храм.
  
  Пирр, царь Эфеса, страстно любил Лаис, но не мог исправить ее. Она обосновалась в Коринфе и продавала свои услуги так дорого, что разорила нескольких царей. О ней говорили, что она никогда не любила ни одного мужчину, но что ни один мужчина никогда не видел ее без любви. Она была дочерью верховного жреца храма Аполлона, и говорят, что он предсказал образ жизни своей дочери в день ее рождения.
  
  Флор была дочерью очень богатого римского рыцаря — все финансисты древнего Рима были взяты из Рыцарского ордена — и осиротела в возрасте пятнадцати лет, обладая огромным состоянием и несравненной красотой. Она последовала за консулом Манилием на первую пуническую войну и потратила на него много денег. Вернувшись в Рим, она объявила себя куртизанкой и повесила над своей дверью объявление: Короли, принцы, диктаторы, консулы, понтифики и квесторы могут стучать и входить. В отличие от Лаис, она никогда ни о чем не просила, но получала больше, чем если бы просила. Ее богатство стало настолько значительным, что ее дом стал объектом любопытства всех послов и выдающихся иностранцев. Когда она вышла покататься верхом, весь город оживился, люди образовали две живые изгороди, следовали за ней и восхваляли ее очарование и великолепие. Она умерла в возрасте шестидесяти лет и оставила римскому народу свое наследие. Одной только ценности ее мебели было достаточно, чтобы реконструировать стены Рима.116
  
  “Из этих древних историй и историй нашего времени, которые я мог бы привести в большом количестве, но о которых я воздержусь говорить, следует, что необходимо избегать распутных красавиц, которые никогда не были никем иным, как настоящими Сиренами. Их экстравагантность, великолепие и попытки добиться их благосклонности со стороны важных людей должны были нанести смертельный удар по морали, что и произошло.
  
  Не менее важно предостерегать молодых людей от ложной уверенности в полезных свойствах трав и простейших средств. Например, все древние верили, что растение под названием agnus castus, листья которого напоминают листья оливкового дерева, обладает свойством сохранять целомудрие благодаря своему соку или просто при ношении его на себе. Первый пункт - суеверие; что касается второго, то, если бы были доказаны полезные свойства растения, это был бы настоящий яд.117
  
  Сатирион, действие которого противоположно, был бы противоположным ядом.118 То же самое с орхидеей, конфигурация корня которой создала ей дурную репутацию.
  
  Когда-то говорили, что базилик делает овощ бесчувственным или вялым. Это имеет под собой некоторое основание; люди, которые украшают свою спальню этим растением в горшках и плотно закрывают окна, могут испытывать неудобства, но то же самое можно сказать и обо всех пахучих цветах. Глупо говорить, что, раздавив базилик и положив его под камень, можно зародить скорпиона.
  
  Утверждается, что мята, брошенная в кипящую воду, освежает ее; если это правда, я бы поверил, что при испытаниях кипятком священник использовал это средство, чтобы спасти тех, кто ему хорошо заплатил.
  
  Карлайлский чертополох,119 или хамелеон альбус, используется как противоядие от ядов. Я в это не верю.
  
  Скилл, подвешенный к своду дома, предотвращает проникновение чар. С таким же успехом можно сказать, что он предотвращает проникновение фениксов и гиппогрифов.
  
  Говорят, что петрушка опасна для эпилептиков и медсестер; это бабушкины сказки.
  
  Окопник, или Consolida majoris, действительно обладает свойством соединять нарезанную мякоть, но говорить, подобно Плинию и Диоскориду, что если его положить в кастрюлю для тушения вместе с кусками мяса, то они воссоединятся в единый кусок - ребячество.
  
  Древние верили, что вербена рассеивает меланхолию; Плиний и Диоскорид заходят так далеко, что говорят, что человек обязательно испытывает радость в комнате, окропленной водой, настоянной на вербене. Эти два автора сами в это не верили, но они хотели доказать, что это правда, тем фактом, что вербена использовалась во всех священных церемониях.
  
  Нимфее или ненуфарской лилии приписываются те же достоинства, что и агнусу кастусу; это было бы столь же опасным растением, если бы его мнимые достоинства не были воображаемыми.
  
  Плющ, взятый в виде настоя, тревожит разум; вот почему он был символом Вакха. Лучше бы нам никогда не употреблять этот бесполезный настой. Его ягоды, добавленные в напиток, делают мужчин импотентами, но откармливают черных дроздов. Также утверждается, что эти ягоды или гроздья, добавленные в напиток, защищают от опьянения. Наконец, говорят, что меланхоликов можно вылечить, если они выпьют вина из кубков из плюща - но не может ли само вино поднять им настроение?
  
  Что касается мака, то кто не знает, что это очень вредное растение? Добываемый из него опиум широко используется в Персии и по всей Азии, но в нашем холодном климате он был бы смертельно опасен.
  
  Итальянская мандрагора, родом из Апулии, которую дают людям, которым собираются ампутировать конечность, для питья, чтобы лишить их чувств, впоследствии вызывает из-за вызываемого ею сенсорного подавления расстройство в животноводстве, которое трудно устранить. Утверждается, что его корень, сваренный в течение шести часов со слоновой костью, размягчает его и облегчает переворачивание.
  
  Листья розы лорье убивают четвероногих, которые их едят, тогда как в вине они служат людям противоядием — несомненно, потому, что это настоящий яд.
  
  Чечевица вызывает страшные сны, потому что она тяжелая.
  
  Болиголов - холодный яд, особенно в жарких странах. Тис в растертом виде убивает, как болиголов.
  
  Горькая трава Сардинии вызывает сардонический смех, сокращая мышцы, и убивает.
  
  Белена опьяняет и лишает чувств; дикие свиньи, которые ее едят, умирают отравленными, если не найдут воду, в которую можно броситься.
  
  Аконит - самый сильный из растительных ядов, за исключением некоторых грибов, которые еще более опасны. Аконит, разновидность аконита с листьями, похожими на листья дикого огурца, убивает леопардов; другой вид, волчья отрава, убивает волков, когда эти животные кусают его вместо собачьего клыка. Эти виды используются для отравления кинжалов и других клинков, пропитанных их соком
  
  Знаменитое растение под названием бальзам происходит из жарких, сухих стран, таких как Аравия; при вдыхании оно является превосходным средством от чахотки.
  
  Львиная лапа в уязвимом месте, но было бы ложью утверждать, что если девушки и женщины будут использовать ее, это придаст им видимость девственности.120
  
  Утверждается, что шиповник защищает от бешенства, если пить сок, сцеженный с его молоком
  
  В Скифии существует трава под названием лакрица, листья которой, разжеванные и удерживаемые во рту, защищают от жажды в течение десяти-двенадцати дней. Возможно, это и так, но удод, о котором говорит Селиан, который дает информацию о спрятанных сокровищах, несомненно, обладает лишь воображаемыми достоинствами.121 Будет еще хуже, если кто-то упомянет, согласно лживому еврейскому автору, корень баара, который имеет форму пламени и излучает его свет; если кто-то попытается дотронуться до него, чтобы сорвать, не окропив себя предварительно женской мочой или кровью, это поразит его насмерть. Но даже это не гарантирует безопасности, поскольку оно всегда убивает человека, который к нему прикасается, вследствие чего люди из предосторожности привязывают к его стволу собаку, чтобы она тянула его вверх, следуя за своим хозяином.122
  
  Но давайте сменим тему.
  
  Человеческое обжорство и избыток пищи, которую употребляли древние, должно быть, ослабили этот вид по двум причинам, о которых вы сейчас узнаете. Геродот рассказывает, что персы предлагали призы любому, кто откроет новое рагу или какие-либо новые деликатесы; что за едой они ели и пили до тех пор, пока не были вынуждены облегчить свои перегруженные желудки; что, как только возвращался голод, они возобновляли его, в то время как бедные люди изнывали от нужды, когда персидский царь проезжал через провинцию - присутствие этого монарха было бедствием, в то время как присутствие наших царей было преимуществом.
  
  Однажды римский император по имени Гета устроил пир; он хотел, чтобы было восемнадцать блюд, то есть столько букв, сколько было в латинском алфавите, а именно A, B, C, D, E, F, G, H, I, L, M, N, O, P, Q, R, S, T и V. Первая была составлена из всех птиц и рыб, названия которых начинаются на букву "А"; вторая - из тех, у кого начальная буква была "В", и так далее, вплоть до V. На десерт фрукты подавались таким же образом, причем как консервированные, так и натуральные, в алфавитном порядке.123
  
  Гелиогабал пошел еще дальше; он подавал блюда на десять-двадцать персон из гребней и почек петухов, языков павлинов и соловьев, яиц куропаток и крошечных птичек и т.д.
  
  Рассказывают о некоем Одебауте, короле англов, который однажды заключил пари, что сможет есть до тех пор, пока не подавится; его соперники могли выиграть либо пари, либо смерть обжоры.
  
  Я иногда рассказывал своему ученику о видениях призраков, которые, как верят люди, они видят, но я их не помню; я ограничусь одной довольно приятной историей.
  
  Один момонианин сбился с пути ночью, путешествуя верхом на лошади вдоль берега реки, которую он не осмеливался пересечь. Опустошенный, он начал кричать: “Хо! Хо!” Эхо от ближайшей скалы отозвалось на его жалобу. Момонианин, обрадованный тем, что услышал человека на другом берегу реки, крикнул: “Где я могу переправиться?”
  
  “Крест”.
  
  “Здесь?”
  
  “Здесь”.
  
  “Должен ли я перейти здесь?” добавил он, чтобы получить дополнительную уверенность.
  
  “Крест здесь”.
  
  Мужчина, полагая, что здесь определенно есть брод, направил свою лошадь в воду, но вскоре понял, что она потеряла равновесие. К счастью, это было энергичное животное, которое вытащило своего хозяина из опасности. На следующий день этот человек, вернувшись домой, пошел жаловаться одному из своих друзей на то, что злые боги побудили его совершить ошибку. Его друг описал ему это место, и, зная, что там отличное эхо, он отвел туда суеверного человека и дал ему понять, что богам не доставляет удовольствия обманывать смертных.
  
  Природа иногда создает чудовищных людей, но они не являются, как полагают простолюдины, предвестниками общественных несчастий; это ничего не значит; это аномалия, вызванная естественными причинами. В Балаклее я видел девушку, раздвоенную в плечах; у нее было две головы, две шеи, но только одно туловище, по груди под каждой головой и две ноги, в целом немного сильнее, чем обычно. Две головы спали вместе, говорили одновременно и имели только одну волю — что, по-видимому, доказывает, что воля исходит из диафрагмы, или того, что вульгарно называют сердцем. Это чудовище прожило около трех лет; но я видел второе, менее совершенное, у которого две головы не смотрели друг на друга. Этому чудовищу было тогда двадцать шесть лет; его изгнали из региона, потому что оно пугало беременных женщин.
  
  В более древние времена в Риме родился ребенок, у которого были видны все внутренности. Такое существо, если бы его сохранили, представляло бы собой непрерывную и живую анатомию. Говорят, что древние греческие и римские врачи требовали, а современные арабские врачи требуют вскрывать живых преступников — великая жестокость! Однако их можно извинить, по крайней мере, в отношении великих преступников, потому что таким образом они вынуждены, как мне кажется, быть полезными человечеству, которое они оскорбили. Но такое разрешение препарировать живых требует большой осмотрительности.
  
  Поскольку мы затронули тему монстров, несомненно, что все животные пропорционального размера могут породиться вместе: осел с кобылой, волк с сукой, бык с самкой буйвола, бизона или самки лани и т.д. Я видел собаку, которую медведь породил с местным мастифом. Утверждается, что среди англов принято добывать такие спаривания. Кроме того, говорится, что сбежавший медведь, пробыв долгое время в заточении, отступил в лес, похитил и надругался над женщиной — то же самое происходило у сарматов — и что из него вышло отвратительное чудовище, которое было убито, когда уже выросло.
  
  Уродства каждого вида возникают по трем причинам: из-за плохо расположенной самки, поскольку самка подобна плесени любого вида; или из—за одновременного сверхплодотворения; или из-за чудовищного спаривания. В первом случае формы причудливы, но всегда тяготеют к человеческим. Во втором - соединение двух личностей, связанных вместе, имеющих две души, если у них две головы, две диафрагмы и два сердца. В третьей части происходит чудовищное сочетание, караемое законами каждой страны, поскольку оно имеет тенденцию ввергать природу в хаос, из которого ее вызвали добрые нравы.
  
  Древние не наказывали авторов чудовищ; они довольствовались тем, что душили или топили их. Утверждается, что Янус древних римлян был чудовищем с лошадиными копытами. Утверждается, что в Татарии, где люди всегда живут со своими лошадьми или кобылами, часто встречаются люди с лошадиными ногами, которых древние называли гиппопотамами; что в Индии водятся амфибии-андрогиппопоты, верхняя часть тела которых человеческая, а нижняя напоминает лошадь; что в горах этой страны водятся андрокины, или люди-собаки, у которых человеческие головы, но они лают и охотятся как собаки.
  
  Утверждается, что в Тонгресе во Фландрии свинья родила поросенка с человеческой головой; что в Швейцарии женщина родила ребенка, тело которого, за исключением головы, было телом льва; что девушка родила полукровку от пупка вниз, все остальное - человеческое; что среди гиперборейцев есть мужчины с собачьими головами, которые лают вместо того, чтобы разговаривать; они покрывают себя шкурами, живут грабежом, едят людей и животных, которых могут поймать в ловушку. В Италии, недалеко от Монтальто, в окрестностях Вероны, кобыла родила жеребенка с человеческой головой; у этого чудовища был такой мощный голос, что он напугал крестьянина, охранявшего жеребец, который убил его ножом — но это, похоже, выдумка.
  
  Что касается морских чудовищ, то их слишком много, чтобы задерживаться на них.
  
  Натуралисты утверждают, что женщина не может произвести на свет более пяти детей одновременно; у служанки римского императора Августа было пятеро; она умерла от этого, как и дети. Однако автор сообщает, что во времена Альгемона I, короля лангобардов, проститутка родила семерых детей мужского пола.124
  
  Змей - самое необычное и страшное из животных. Нам, живущим в холодном климате, где их редко можно увидеть, и к тому же они маленькие, не очень интересно знать об этом, но в Африке и других жарких странах водятся такие, достигающие ста двадцати пяти футов в длину; они цвета стволов старых деревьев, на которые они так похожи, что, когда они сворачиваются в клубок, было замечено, как путешественники садятся на них. Они душат оленей, буйволов и людей, окружая их телом, в то время как их хвосты обвиваются вокруг толстого дерева, служа им точкой опоры.
  
  Что касается василиска, или царя змей, то, однако, есть опасения, что его существование - выдумка. Что могло послужить поводом для рассказа о том, что рассматриваемое животное может убивать взглядом, так это то, что на самом деле все охотничьи животные, такие как собака, волк, лев, тигр и даже люди, могут остановить пристальным взглядом животное, которого они застали врасплох, и сделать его неподвижным от страха. Змей парализует точно так же, страхом, который он создает, и опасением, которое он вызывает.
  
  Однажды было решено расчистить выгребную яму в Уотерфорде. Первый рабочий, который спустился вниз, задохнулся, как и второй, и так далее, до пятнадцатого. Вследствие этого предполагалось, что в выгребной яме был василиск, но, как было установлено, это были пары мефита, и его уничтожили, бросив негашеную известь.
  
  Я где-то прочитал басню, которая заставила меня рассмеяться: Гектор Боус пишет, что на Гебридских островах недалеко от Шотландии птица клакис рождается из дерева, которое выбрасывают в море, и гниет там.125 С тех пор я встречал людей, которые утверждали, что видели это на Буткванире или Льюисе, одном из этих островов, из замка Перталидж, ныне Стехон. Другие идут дальше, утверждая, что судно, прибывшее в Эдинбург в Мидлотиане, которое трижды бросало якорь на Гебридских островах, по возвращении обнаружило, что его гниющие бревна полны этих птиц, готовых появиться на свет. Вот как выглядят эти басни!
  
  Наконец, еще более удивительная вещь заключается в том, что в Шотландии можно увидеть деревья, листья которых сворачиваются, падают в море и превращаются в птиц. Это правда: когда в море бросают большие куски дерева или в него падают целые вырванные с корнем деревья, клаки строят свои гнезда на этом плавучем дереве. Что касается листьев, которые превращаются в птиц, то это потому, что маленькие птички вьют гнезда на деревьях, прикрепляя их к листьям; птенцы становятся сильными, волнуются, отрывают листья, так что они падают в воду, уиш отклеивает их, и маленькая птичка освобождается.
  
  Одна вещь, которую я слышал и которая кажется невероятной, но на самом деле является правдой, это то, что пшеничное дерево существует. Их видели в Италии в 553 году в Риме, том самом, в котором был разбит Ганнибал.126 Испанцы недавно обнаружили похожие растения, которые они выращивают.
  
  Я рассказал своему ученику о вулканах и землетрясениях, раскрыв их естественные причины. И то, и другое вызвано горючими материалами, содержащимися в недрах Земли; этот торф нагревается в результате брожения и загорается; затем нагретая вода и воздух расширяются, поднимая землю, вскрывая ее и выпуская камни и расплавленные минералы.
  
  Что касается затмений, то это очень простая вещь; мой ученик сразу понял, как Земля, находясь между Солнцем и Луной, вызывает лунное затмение, и как Луна, находясь между Солнцем и Землей, вызывает солнечное затмение.
  
  Среди всех этих знаний, которые я ему дал, в этом самом регионе произошло мнимое чудо. Говорят, что в окрестностях Корка, в деревне Клон, посреди равнины, где никогда не было видно ни одного дерева, внезапно появилось дерево, усыпанное плодами. Мы искали информацию об этом мнимом чуде; оказалось, что это было мошенничество со стороны нескольких друидов, которые хотели доказать своим врагам, что они превосходят их по заслугам и святости. Дерево было удалено вместе с гнилью и ветвями, ночью перевезено с помощью машины и помещено на план, где оно продолжало расти...
  
  
  
  Глава 2I
  
  Прерывание. Неожиданная разлука.127 Принцесса Беллетет. Что Орибо находит в замке.
  
  
  
  Про себя Орибо восхищался почти безграничными познаниями простого пастуха, когда из-за ближайшей группы деревьев послышались пронзительные крики. О'Барбо, его ученик, Каинкаха и Дебунде - все одновременно поднялись на ноги.
  
  “Что это?” - спросил молодой принц Момонии. “Давайте побежим на помощь тому, кто зовет на помощь, потому что это голос молодой женщины”.
  
  С этими словами Орибо побежал к деревьям. Несмотря на свой преклонный возраст, старый О'Барбо не бросил его и почти добрался до того места, откуда доносились крики.
  
  Отряд вооруженных людей, во главе которого стоял мужчина с красивым лицом, но которое, казалось, стало уродливым из-за злобы вопреки природе, уводил молодую крестьянскую девушку, которая только что была похищена с территории Момонии. Подойдя ближе, Орибо узнал прекрасную Розу.
  
  Он не смог сдержать свой гнев и, подойдя к вождю, сказал: “Предатель! По какому праву вы похищаете эту молодую женщину из Королевства Момония, где она жила со своим отцом, чтобы силой увезти ее в королевство Лагения?”
  
  “Господин, ” сказал О'Барбо, обращаясь к командиру, - простите неосторожный пыл молодого человека, который видел эту девушку в доме рабочего, которому он некоторое время помогал”.
  
  “Он будет наказан”, — сказал Ратчлин, потому что это был он. “Солдаты, свяжите его!”
  
  Орибо задрожал от гнева и бросился на вооруженного солдата, который изумленно посмотрел на него и приготовился защищаться, когда послышались громкие крики.
  
  Это был Бридж-Клонар, за которым последовал весь Янгхолл и жители соседних деревень, которые бежали за похитителями Розы и Жасмин.
  
  Немедленно же часть отряда Ратчлина была отделена, утащив младшую из двух сестер. Принц Момонии, увидев, что его поддерживают, оттолкнул удерживавших его солдат, вскочил на лошадь, подаренную ему Бридж-Клонаром, и встал во главе крестьян, чтобы последовать за Ратчлином, — но у предателя, который не осмелился сразиться с равным отрядом, был такой превосходный конь, что он увел Розе, и Орибо или Мудрец не смогли ему помешать.
  
  Кипящий и полный мужества принц Момонии хотел преследовать его, но О'Барбо объяснил ему, что это означало бы безрассудно вторгнуться на вражескую территорию, поскольку короли Мита и Лагении всегда были союзниками; что необходимо вернуться в Момонию и послать герольда к королеве Кончезе с требованием вернуть молодую женщину, похищенную из соседнего государства, и, если ответ не будет удовлетворительным, объявить ей войну. Тогда они выступали бы во главе дисциплинированной армии, и храбрость сопровождалась бы благоразумием. Орибо был вынужден уступить этим аргументам.
  
  Проезжая мимо Малланже, юный принц и его учитель хотели попрощаться со своими хозяевами, но они нашли только доброго Нурсимане, который сказал им: “Человек, который принял вас здесь, - карлик Дебунде, известный своим благоразумием и добродетелями, а его ученик - сам принц Бодам, наследник трона Мита. Они присоединились к принцессе Беллетет из Лагении, которую Рэтчлин забирает после того, как похитил ее из дома рабочего из Янгхолла в Момонии по имени Бридж-Клонард, и он попытается понравиться ей, чтобы жениться на ней.”
  
  При этих словах молодой король Момонии почувствовал острую боль, так как подумал, что это Роза, но по знаку О'Барбо не стал этого делать. Они попрощались с няней, которая сказала им, что собирается присоединиться к Бодаме, и последовали за своими товарищами, которые возвращались в Янгхолл.
  
  Было почти темно, и все они маршировали в тишине, те, кто был верхом, составляли арьергард, когда, проезжая мимо древнего замка, они услышали мелодичный голос, поющий:
  
  
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС.
  
  Как жестоко наказывать возлюбленного,
  
  Когда, каким бы неблагодарным он ни был, его нежно любишь!
  
  Мое сердце испытывает ужасную боль;
  
  Он должен ненавидеть, но вынужден любить.
  
  Порывы любви; фурии ненависти,
  
  Приходите, чтобы оживить меня по очереди;
  
  Есть ли более тяжелое испытание?
  
  Мое сердце испытывает ужасную муку!
  
  Как жестоко наказывать возлюбленного,
  
  Когда, каким бы неблагодарным он ни был, его нежно любишь!
  
  
  
  МУЖСКОЙ ГОЛОС.
  
  Ваша строгость приводит меня в отчаяние,
  
  Очаровательная Орибель, уйми этот гнев.
  
  Бесчеловечно, что же нужно делать,
  
  Хотите получить более нежную судьбу?
  
  
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС.
  
  Вряд ли ты заслуживаешь того, чтобы доставлять мне удовольствие;
  
  Ты слишком сильно заслуживаешь моего гнева;
  
  Одиозный принц, уходи;
  
  Оставь меня наедине с моим гневом!
  
  
  
  “Это голос принца Бодама откликается на эту красоту, ” эмоционально сказал Орибо, - а она отвергает его!”
  
  “Вы думаете, ” спросил О'Барбо, “ что ей нужна помощь против такого добродетельного принца?”
  
  “Но он упомянул Орибель, и я не должен упускать возможность увидеть ее”.
  
  “Было бы неуместно нападать на принца, который оказал нам гостеприимство, но если вы сочтете это уместным, мы с вами могли бы пойти одни”.
  
  Орибо не мог желать ничего лучшего. Он опередил старика и приказал опустить подъемный мост для двух путешественников. Это было исполнено.
  
  Оказавшись в замке, они обнаружили Бодама сидящим у ног красивой девушки, похожей на Жасмин, с выражением наивного простодушия на лице и пустыми глазами. Во внутреннем дворе были разбиты две палатки для латников, которые образовывали два отдельных корпуса. Первые были лагенийцами по приказу Ратчлина; вторые были из Мита, посланные королевой Миджорой вернуть ее сына ко двору. Пастух, а также добрый Нурсимане сопровождали юного принца.
  
  “Миледи, ” сказал пастух принцессе, которую Бодам во время пения только что назвал Орибель, “ вы видите принца Мита, поэтому вам не следует удивляться его храбрости. Если бы кто-нибудь применил к тебе насилие, он бы освободил тебя.”
  
  “Что?” - воскликнул Бодам. “Я был сыном принцессы, прославленной своей красотой, которую я обожал, сам того не подозревая? Я предназначен для трона?”
  
  “Да, принц, ” ответил пастух, “ вы выросли в деревне, оставив вас в неведении о вашем положении и заставив вас работать на благо народа, чтобы укрепить ваше здоровье, которое казалось слишком хрупким; именно из-за избытка нежности король, ваш отец, и королева, ваша мать, отослали вас от них. Ты потерял своего доброго отца, и твоя мать вспоминает о тебе, чтобы утешить ее. Юная красавица, которую ты видишь, - дочь могущественной королевы; необходимо попытаться завоевать ее сердце.”
  
  “Ах!” - воскликнул Бодам. “Она уже владеет моей, но могу ли я льстить себя надеждой, что смогу доставить ей удовольствие — мне, лишенному искусства, привычки, лишенному драгоценных преимуществ, которыми Фрига наделила ее в таком изобилии? Нет, я никогда не буду иметь счастья завоевать ее расположение.”
  
  “Но ты не такой уж и уродливый, - сказала Нурсимане, - и я уверена, что если миледи соизволит взглянуть на тебя с некоторым вниманием, ты ей понравишься”.
  
  “Но... да...”, - сказала принцесса. “Принц Бодам... хорош, и это ... очень много”.
  
  После этих нескольких слов, произнесенных лениво, Орибо обнаружил, что на самом деле Бодам был не таким уродливым, как раньше.
  
  “Это та принцесса, которую няня назвала Красавицей, Орибель?” - спросил молодой король Момонии своего наставника.
  
  “Я не могу ответить за тебя на этот вопрос. Твое сердце должно подсказать тебе”.
  
  “Давайте поговорим с ними”, — сказал Орибо, поскольку они еще не были замечены в окружавшей их толпе.
  
  О'Барбо вышел вперед и сказал Бодаму: “Принц, вот ваши гости в Малланже, которых Хазард привел в этот замок”.
  
  Как только Бодам увидел Орибо, он подбежал к нему. “Принц, - сказал он ему, - поздравьте меня. Я только что познакомился с этой прекрасной принцессой, которую королева Лагении, ее мать, отозвала ко Двору, в то самое время, когда королева Мита сказала мне, что я ее сын. С первого взгляда, еще не зная, кто она и кто я, я почувствовал, что обожаю ее. Я осмелился сказать ей об этом, но она еще не доверилась мне так, как я хотел бы.”
  
  Орибо взглянул на принцессу и узнал в ней прекрасную Хасаме, которая сопровождала Филлиру, когда они спасали ее от солдат. Он покраснел, подумав: Что! Это была Орибель! Я не испытывал к ней ничего, кроме холодного восхищения. Опять же, в этот момент я ничего не чувствую!
  
  “Миледи, - сказал он принцессе Лагении, - ваша красота прославлена по всей Эвинландии”.
  
  “Я знаю”, - сказала принцесса.
  
  “Известность не преувеличивает значение дела”.
  
  “Я красивее своей сестры, не так ли?”
  
  “Я не могу провести сравнение, ” сказал Орибо, - поскольку никогда ее не видел”.
  
  “Скажи ”да"".
  
  “Я всегда говорю в соответствии со своими мыслями. Миледи, как можно говорить без идей?”
  
  “Это странно!” - сказала принцесса. “Я и сама так хорошо говорю”.
  
  Удивленный этими ответами, Орибо посмотрел на своего гида, который, казалось, погрузился в глубокую медитацию.
  
  “Меня зовут Беллетет, - сказала принцесса, - но у меня много других имен. Спроси у моей няни, вот...”
  
  Орибо бросил взгляд на что-то вроде гувернантки, чей пронзительный взгляд заставил его опустить глаза.
  
  “Вам предстоит увидеть, ” сказала женщина, - сможете ли вы одержать верх в любви над принцем Бодамом; самый любящий из них двоих получит в супруги мою подопечную, принцессу”.
  
  “Миледи прекрасна, и я восхищаюсь ее красотой”, - ответил Орибо.
  
  “О!” - горестно воскликнул Бодам, бросив страстный взгляд на Беллетета. “Если ты мой соперник, ты победишь! Во имя богов, оставьте мне юную принцессу, чья восхитительная невинность делает ее еще дороже моему сердцу! Пусть у меня разовьется этот счастливый характер!”
  
  “Говорят, что я глупый”, - сказал Беллетет с какой-то нежностью. “Правда? Скажи мне, ты, потому что есть только ты, с кем я ни за что не краснею, потому что если я глуп, то ты уродлив.”
  
  “Я вижу в тебе только одно - ты очарователен; что касается интеллекта, ты сомневаешься, что он у тебя есть; само это сомнение указывает на то, что в тебе гораздо больше, чем в некоторых бардах, произведения которых я читаю в своем одиночестве”.
  
  “Ах, вот видите, моя добрая женщина!” - сказала принцесса сопровождавшей ее женщине.
  
  Принц Бодам заметно приукрашивался, и глаза принца Беллетета начинали что-то выражать.
  
  Орибо застыл от изумления.
  
  “Может ли это быть принцесса Лагении, которая предназначена мне судьбой?” он сказал Мудрецу. “Это правда, что она красива, но что означает это знакомство с принцем Бодамом?" Когда она заговорила со мной на балу, сняв маску, под именем принцессы Томонд-Клер, я нашел ее умной или, по крайней мере, такой же, как все остальные. Откуда эта идиотская наивность сегодня? Является ли это доказательством. Я lost...is что счастье, которое ты мне так много обещал? О, Канора, Ахисса, Даура, Джулия, Филлира, Роза, почему одна из вас не могла быть Орибель?”
  
  Как только молодой король Момонии сформулировал это желание, раздался крик япу.
  
  “Пойдем”, - сказал он Мудрецу. “Что-то, кажется, подсказывает мне, что Орибель здесь нет, и что если принцесса, которую мы видим, - принцесса Лагении, то это потому, что их двое”.
  
  О'Барбо последовал за принцем, ничего не ответив.
  
  
  
  Глава 2J
  
  Ревность Орибо к Бодаме. Ужин с данваланцем. Джулия.
  
  
  
  Брошенный судьбой и любовью, Орибо печально двинулся вперед. Не успел он сделать и десяти шагов, как услышал, что песни возобновились.
  
  
  
  В огорчениях любви есть своя прелесть,
  
  Для сильно воспламененного сердца;
  
  Моя разгневанная пастушка заставила меня пролить слезы;
  
  Ее гнев был обезоружен,
  
  Величайшая радость приходит на смену моим тревогам;
  
  Я больше наслаждался удовольствием быть любимым.
  
  
  
  ДУЭТ.
  
  Нежность
  
  Это любовница
  
  От всего сердца;
  
  Напрасно злоба давит на нас
  
  Относиться к возлюбленной с непобедимой строгостью;
  
  Когда мы видим, как он заливается слезами
  
  Злоба умирает...
  
  И т.д., и т.п.
  
  
  
  “Они в согласии!” - воскликнул принц Момонии. Тогда каким же мощным обаянием обладает принц Мит, что Орибель — если это действительно принцесса Лагении, которую мы только что видели — изображает передо мной глупого идиота, чтобы прогнать меня, в то время как она демонстрирует ему изящество ума и гармонии, как только он остается с ней наедине? Это одно из испытаний, которым я должен подвергнуться? Мне было предсказано, что если бы мое сердце было добродетельным, я узнал бы Орибель без помощи глаз; совершил ли я какое-нибудь преступление? Скажи мне, мудрый О'Барбо— не льсти мне.
  
  “Я не видел, чтобы ты делал что—то преступное - наоборот, — но посмотри в себя”.
  
  “О, кто может льстить себя надеждой, что ему не в чем себя упрекнуть?”
  
  “Чувствуете ли вы, что ваше сердце узнает Орибель?”
  
  “Нет, но если это она, то я должен был признать себя виновным ... Как повезло Бодаме! Именно добрые дела, о которых нам рассказывали, завоевали его расположение! О, я чувствую, что завидую. ”
  
  “Ревнуй - но для того, чтобы превзойти его”.
  
  Говоря это, принц и его проводник все еще продвигались вперед, потому что им приходилось идти день и ночь, чтобы прибыть раньше. Они достигли большой дороги, которая ведет из Уотерфорда в Балаклай.
  
  Они пересекли горы Стефенон, где Мудрец снова с восторгом увидел свой сад. Орибо сам был очарован, вернувшись в то счастливое уединение, где он провел лучшие годы своей юности.
  
  Утром они поужинали в Мор-Юстасе, откуда отправились обедать в Данлаван, в дом своего старого хозяина, которого они нашли полным жизни и ложных новостей.
  
  “Ты узнаешь нас?” - спросил его Мудрец.
  
  После минутного молчания, занятого изучением старика и его ученицы, дунлаванец воскликнул: “А! Вы мои гости с гор Стефенон! О, прекрасные события произошли с тех пор, как я видел тебя в последний раз. Но как вырос этот красивый молодой человек! Как он располнел; каким сильным, здоровым и энергичным он выглядит! Он понизил голос. “Знаете ли вы, что наш бедный юный принц был доставлен обратно в Уотерфорд под неизвестным именем, и что благодаря хитрости Донданака, который устроил для него ловушку, он был повешен на городской площади как вор? Это невыносимая мерзость!”
  
  “Откуда ты это знаешь?” - Спросил его О'Барбо.
  
  “От одного из моих друзей, который видел это и узнал молодого принца, но не осмелился ничего сказать”.
  
  Хотя дунваланец был плохим источником новостей, у него было доброе сердце; ему подали превосходный обед.
  
  Они сидели за столом, когда япу издал пронзительный крик. Орибо вздрогнул и подбежал к двери. Это были Джулия и Кломане, которые только что вошли во двор. Каждая из них спускалась с лошади, на которой сидела в боковом седле.
  
  Орибо подбежал к ним. Джулия, ловкая и резвая, оказалась на земле, но ему помогла дородная Кломане, она же мадам Тор-эл.
  
  “А!” - сказал дунвалаец, увидев их. “Добро пожаловать, мои старые знакомые. Ну что, дело рассмотрено?”
  
  “Пока нет, ” ответил Кломанье, “ но кризис приближается”.
  
  “Проходите, - сказал джентльмен, - садитесь за стол”. Затем, глядя поочередно то на Орибо, то на Джулию, он сказал: “Как этот красивый и энергичный молодой человек подошел бы этой очаровательной девушке! Если дело будет выиграно, нам нужно будет посмотреть! Он джентльмен?”
  
  “Из лучших дворян Эвинланда, “ ответил О'Барбо, - ибо он сочетает в себе прославленное происхождение и склонность к добродетели”.
  
  “А твой подопечный, мой старый знакомый?” - спросил данлаванец.
  
  “Она сочетает в себе знаменитое происхождение и добродетель, столь же безупречную, как и ее красота”.
  
  “Ха, это брак, который нужно заключить!”
  
  “У моего подопечного есть родственники”, - сказал Кломане. “Есть препятствия, потому что у них противоречивые взгляды. Один хотел бы отдать ее сыну могущественного соседа, другой - сыну другого соседа.”
  
  “А что думает Джулия?” - спросил О'Барбо.
  
  Джулия покраснела и опустила свои прекрасные глаза.
  
  “Я полагаю, ” сказал Кломанье, - что она недалека от того, чтобы разделить мнение нашего хозяина; к сожалению, не он будет распоряжаться ее судьбой”.
  
  Орибо был в жестоком замешательстве. Если бы он отдал свое сердце Джулии, он потерял бы Орибель. Однако он испытывал непреодолимую привязанность к племяннице доброго Тор-эла.
  
  “Поскольку Джулия мне не ответила, ” продолжал О'Барбо, обращаясь к своей ученице, “ не могли бы вы высказать мне свое мнение по поводу этого брака?”
  
  “Ты знаешь, - ответил Орибо, - что мое счастье зависит от принцессы Орибель”, — последние слова он произнес шепотом. “Все, что я могу вам сказать, это то, что на месте Джулии я был бы счастливейшим из людей; но поскольку это не так, я преодолею свою склонность, не ради себя, а ради благополучия моего народа, интересы которого требуют, чтобы та, кого я назвал, стала моей женой. Пойдем — я чувствую, что это необходимо — и продолжим наш маршрут.”
  
  Он немедленно встал из-за стола и пошел за своей лошадью.
  
  О'Барбо улыбнулся, когда молодой человек покидал двор, и сказал дунлаванцу: “Не верь ложным слухам, мой дорогой Хозяин. Человек, которого вы только что видели здесь, за своим столом, которого вы нашли таким сильным и в таком цветущем здоровье, - ваш молодой король, который возвращается в Уотерфорд, чтобы там короноваться. Я его учитель с гор Стефенон, и я приглашаю вас прийти и посмотреть на коронацию и поселиться во дворце. Спросите обо мне; Я так называемый волшебник О'Барбо. Что касается этой прекрасной особы и ее гувернантки, окажите ей все то внимание, которое вы оказали бы предполагаемой невесте вашего юного Государя. Прощайте — не забывайте, что я сказал. ”
  
  Джентльмен из Данлавана не мог прийти в себя от удивления, а О'Барбо вскочил на коня и был уже далеко, прежде чем к его хозяину вернулся дар речи.
  
  “Миледи, ” сказал он, наконец, Клонаме, “ если вы тоже принцесса, скажите мне, чтобы я мог почтить вас так, как вы того заслуживаете, и как я должен, потому что, хотя я знаю вас, за то, что принял вас здесь с этой очаровательной молодой женщиной, я больше ни в чем не уверен. Я бы никогда не подумал, что этот старик и его ученик - наш юный король и его опекун, друг всемогущего министра.”
  
  “Я тетя этой молодой женщины”, - ответила фея-крошка. “Если она всего лишь простая личность, уважай ее возраст и пол; если она принцесса, уважай ее секреты”.
  
  Данлаванец поклонился и больше ничего не ответил.
  
  
  
  “Ах!” - сказал Эннислейг. Это примиряет меня с ним.
  
  “Успокойся, старуха”, - сказал жестокий пьяница.
  
  Однако охотник Керри освежился и перевел дыхание. После чего он продолжил говорить...
  
  
  
  В этот момент они читали в рыночном саду месье Годе на улице Курто-Вилан, когда плохо прикрепленная лампа упала читателю на руки и брюки. К счастью, брюки были кожаными и слегка засаленными; ущерб был незначительным, но лампа разбилась, вечер подошел к концу, и все ощупью добрались до постели.
  
  OceanofPDF.com
  
  Часть IV; Вечер VII
  
  
  
  Отвлекшись на только что произошедший несчастный случай, люди, допоздна засидевшиеся в рыночном саду месье Годе на улице Курто-Вилан, перенесли окончание истории на следующий день.
  
  В тот час, когда в домах знати и финансистов зажигались канделябры, в домах буржуа - канделябры, а в домах ремесленников - светильники, общество оказалось в полном составе, и старший сын добропорядочного буржуа продолжил чтение следующим образом. Пусть Тор и Вананис решат, что он сможет закончить ее в веселье и спокойствии!
  
  
  
  Глава 2K
  
  Канастер. Ахисса; ее история и история старого Киллкаллена. Заказано шесть добрых дел. Орибо совершает первое.
  
  
  
  управлять собой легко; и все хорошо, отвечает Хамир128“ Кернс. Это старая пословица, ” сказал О'Барбо, догоняя молодого короля, “ потому что пехотинца несут только его ноги, которыми управляет только его воля, тогда как кавалерист, помимо своей воли, также управляет волей своей лошади, которая иногда не согласуется с волей ее всадника. Такова ситуация человека, обуреваемого неистовой страстью; разум может подсказать ему, что делать, но это как если бы его унесла стремительная лошадь, которая сбилась с пути.”
  
  “Я постараюсь управлять своей страной, ” ответил молодой король, - и я гарантирую, что не сделаю ничего недостойного главы государства. Я чувствую, что чем выше я возвышаюсь над другими людьми, тем больше я обязан обществу. Человек может следовать своим вкусам; принц почти никогда не может следовать своим ни в выборе супруги, ни в выборе своих министров; им должны руководствоваться только разум и общественные интересы. Вы слишком хорошо внушили мне эти принципы, чтобы я мог забыть их.”
  
  “Я знаю, что ты будешь великим королем”, - ответил О'Барбо. “Когда Донданак, мой друг и ваш, господин, привел вас ко мне вместо того, чтобы заставить меня идти к вам, я почувствовал укол беспокойства от его предложения, но это было до того, как я увидел вас; одна ваша физиономия, до того, как вы заговорили, сказала мне, что вы будете. Однако сегодня наступил кризис. Необходимо преодолеть свои страсти, и если Орибель предстает перед тобой неосознанно, со всеми своими прелестями, откажи ей, чтобы остаться ей верным.”
  
  “Но она с принцем Бодамом”.
  
  “Если это так, то ты знаешь, что она добродетельна”.
  
  “Но что, если она любит его?”
  
  “Вы не могли бы держать на нее зла за это, потому что это было бы только из-за его превосходных качеств”.
  
  “Я вернусь к Джулии”.
  
  “Ты забыл Розу, которой ты уделял так много внимания, пока мы были рабочими в доме Бридж-Клонар
  
  “По правде говоря, - ответил Орибо, - я чувствую, что никогда не было никакой разницы между чувствами, которые внушали мне Джулия, Канора, Даура, Роза, Филлира и Ахисса; эти шесть прекрасных девушек имеют равную власть над моим сердцем. Вот что меня огорчает! Я хотел бы услышать предпочтение; мне кажется, что разнообразие вкусов - это порок, как если бы это было объявлением распущенности. ”
  
  “Я так не думаю”, - ответил О'Барбо. “Поскольку они одинаково нравятся тебе, Орибель, как только она появляется...”
  
  “О, Орибель, признаюсь, не вдохновляет меня и на половину того, что я испытывал к Джулии. Но будь уверен, что, если я женюсь на принцессе Лагении, не любя ее, я, тем не менее, буду хорошим мужем; я увижу в ней благо для моего народа и обеспечу благополучие и пользу моего народа всеми средствами, которые зависят от меня.”
  
  Когда молодой принц закончил говорить, япу издал свой пронзительный крик с такой силой, что лошади встали на дыбы, а вся свита принца испугалась.
  
  Они приближались к Катерлагу. По проселочной дороге прибыли два сильных мула с тележкой, в которой находилась молодая женщина.129 Тележку вел старик верхом на лошади. Орибо посмотрел на него и с радостью узнал в нем человека, которого он защищал от убийц в тот день, когда его оскорбили щеголи в танцевальном зале. Он поприветствовал его и спросил, нет ли новостей о его дочери.
  
  “Она в канастере”, - ответил старик. “Мне нужно отвезти ее в Балаклай. Похоже, вы направляетесь в Уотерфорд, поэтому мы не будем путешествовать вместе, но, если вы сочтете это уместным, я буду иметь честь принять в этой деревне моего дорогого освободителя и Ахиссу, к которым мы с ней оба испытываем самую искреннюю благодарность.”
  
  “Мы спешим вернуться, ” ответил Орибо, “ но я не хотел бы отказываться”.
  
  “Давай согласимся”, - сказал Мудрец. “Твоим последователям нужен отдых, а этот человек заслуживает внимания”.
  
  Они зашли в гостиницу, и неизвестный мужчина, забрав Ахиссу из ее канастера, подал прохладительные напитки не только принцу, но и всей его свите.
  
  Когда они приступили к еде, О'Барбо, заметив восхищение, с которым молодой король Момонии рассматривал прекрасную Ахиссу, сказал старику, который, по-видимому, был ее отцом или дедом: “Эта молодая женщина настолько заинтересовала мою ученицу, что, я думаю, вы были бы нам очень обязаны, если бы рассказали, как получилось, что вы вместе путешествуете по миру и, прежде всего, почему вас обоих чуть не убили на улицах Уотерфорда”.
  
  “Я бы не хотел ничего лучшего”, - ответил неизвестный мужчина. “Вам следует знать, почтенный старик, и вам, наш любезный юный спаситель, что я не являюсь ни дедушкой, ни отцом этой прелестной девушки, а бывшим слугой в доме ее отца. Меня зовут Киллкаллен. Мой хозяин очень богат, но построенные здания провоцируют молнии, если им нет равных. В семье моего хозяина и его жены, которая была богаче его, произошел раскол, доказывающий старую максиму о том, что мужчине полезно иметь целомудренную и бедную жену. Римский калде выразил это в стихах: Praestabat castas humilis fortuna Latinas Quondam.130
  
  “Красивый молодой человек понравился жене; она не нарушила супружеской верности; принципы, в которых она была воспитана, не допускали этого, но она сделала его своим любимцем и своим домочадцем, как выразились бы древние римляне, которые распоряжались своим приданым независимо от мужа. Мой хозяин не мог терпеть этого незваного гостя и решил избавиться от него. Но его предали некоторые из тех, кому он доверял, и поскольку он не был более могущественным, он был угнетен. С этого момента дерзость фаворита возросла; он хотел жениться на наследнице и выдать младшую сестру Ахиссы за богатого соседа, которого она ненавидела и от которого не хотела иметь детей, чтобы однажды он мог вторгнуться во все.
  
  “Вы должны знать, что Ахиссу воспитывала превосходная женщина, ее кормилица, которая была благородного происхождения и только из дружеских побуждений дала свою грудь. Чтобы помешать замыслам фаворитки, она увела свою подопечную и заставила ее надеть различные маскарадные костюмы, которые настолько изменили ее с помощью костюма, что она стала неузнаваемой. Она хотела, чтобы она проехала по разным поместьям, чтобы однажды, когда она разбогатеет, она почувствовала сострадание к бедным и облегчила их страдания.
  
  “Однако, несмотря на все предосторожности, Ахиссу узнал один из эмиссаров фаворита, который собрал негодяев, чтобы напасть на меня и завладеть наследницей, но этот приятный молодой человек пришел нам на помощь. С тех пор Ахисса, скрывавшаяся под разными личинами, оставалась в безопасности до позавчерашнего дня, когда ее узнали и похитили вместе с ее сестрой. Однако, как вы видите, мы снова нашли способ сбежать. Я отвезу ее к кормилице, которая, по возможности, больше не оставит ее, пока мужчина, которого она любит из благодарности, не возьмет ее в жены и не будет служить ей защитником.”
  
  Такова была история старика.
  
  “Я клянусь вам, ” пылко сказал Орибо, вставая, “ что если этот человек будет жить в королевстве Момония, справедливость восторжествует. Что касается мужчины, которого любит молодая женщина, — он вздохнул, - я хотел бы знать, кто он; я постараюсь сделать ее счастливой.
  
  “Это ты”, - сказал Киллкаллен, наклонившись к уху принца.
  
  Орибо покраснел и не знал, что сказать, но сердце его было польщено. Однако он ответил: “Такова моя ситуация, старик: я не могу распоряжаться собой, потому что, хотя юная Ахисса вызывает во мне нежные чувства, я никогда не смог бы предаться им, если бы они не соответствовали моему долгу. Мне предписано, что я должен преодолеть все свои вкусы и все свои страсти, и только такой ценой я могу стать…тем, кем мне необходимо быть.”
  
  Когда принц закончил говорить, послышался мягкий и приятный голос, отчетливо произносивший эти слова, которые, казалось, доносились из облака: Принцу Орибо не в чем себя упрекнуть, но прежде чем обрести Орибель и счастье, необходимо совершить шесть великолепных поступков; затем он будет подвергнут испытанию, которое он преодолеет, если его действия окажутся обоснованными.
  
  “Что?” - воскликнул Киллкаллен. “Я имею честь говорить с принцем Орибо! Прости меня, Господи, за то, что я объясняюсь с такой фамильярностью”.
  
  “Монархи - люди, - ответил молодой принц, - так же как и их подданные; и я верю, что короли больше, чем кто-либо другой, связаны человеческими обязанностями”.
  
  Они встали из-за стола. Принц, О'Барбо и их свита сели на коней, не без большого сожаления со стороны Орибо, что они таким образом расстались с Ахиссой, которая его любила.
  
  Не успели они сделать и десяти шагов, как увидели большой отряд вооруженных кавалеристов, мчавшихся во весь опор. Орибо остановил свой собственный отряд и выстроил его в боевом порядке, проявив столько мужества, как будто у него уже был опыт командования. О'Барбо был рядом с ним.
  
  Командир отряда, оказавшись в пределах слышимости, крикнул молодому принцу: “Вы намерены оспаривать проход?”
  
  “Да, если у тебя злые намерения”, - ответил Орибо.
  
  “Я намерен овладеть молодой женщиной по имени Ахисса, которую, как я вижу, уводят по дороге в Балаклай”.
  
  “Если она согласится отдать себя в твои руки, ” сказал принц, “ ты получишь ее; но если она откажется после того, как ты назовешь себя, никакая человеческая сила не отдаст ее тебе”.
  
  При этих словах кавалер стремительно двинулся вперед, но Орибо, подкрепленный работой в поле, встретил его на полпути, парировал удар своего противника и нанес свой собственный с такой силой, что кавалер пошатнулся. Орибо не дал ему опомниться, он кружил вокруг него, беспрестанно нанося удары, и выбил его из седла.
  
  Немедленно отряд кавалера двинулся ему на помощь, но сторонники принца Момонии, хотя и меньшие по численности, побежали поддержать своего короля, который проявил чудеса доблести.
  
  Враги были побеждены.
  
  Как только Орибо увидел, что у него преимущество, он воскликнул: “Избавьте от кровопролития!! Победа, запятнанная кровью, когда можно обойтись без ее пролития, - это зверство. Давайте покажем нашим врагам пример человечности, чтобы однажды они могли извлечь из этого выгоду в нашем отношении ”.
  
  Когда он закончил, он сам поднял Ратчлина, не зная его, отдал ему своего коня и оружие и позволил ему свободно удалиться.
  
  “Иди, - сказал он ему, - и знай, что принц Момонии человеколюбив”.
  
  
  
  Глава 2L
  
  Хвала великодушию. Даура. Второе доброе дело Орибо.
  
  
  
  “Распущенность!” - воскликнул побежденный вождь, вернувшись к своему отряду. “Вы позволили горстке людей избить и обезоружить себя!”
  
  “Не количество, - ответил старик, “ а мужество и правое дело приносят победу”.
  
  Ратчлин хотел ударить старого солдата, который только что так свободно ответил ему, но Орибо помешал ему сделать это.
  
  Сразу же два войска, победоносное и побежденное, закричали: “Да здравствует славный принц Момонии, гуманный в бою, щедрый после победы! Счастливы те, кто идет по его следам на войне, ибо у них будет нежный отец и отважный лидер, который никогда не повернется спиной к врагу!”
  
  Все голоса одновременно смолкли при виде светящейся колесницы, плывущей по воздуху.
  
  “Что я вижу?” - спросил Орибо своего наставника. “Что это за чудо? Гении и феи - это сказки, но я окружен чудесами!”
  
  Когда молодой король замолчал, из колесницы донесся громкий, но очень приятный голос; он запел воинственную песню, известную по всей Эвинландии и даже в соседних землях:131
  
  “Ветер и дождь прекратились. Середина дня тихая. Облака улетают по воздуху. Непостоянный свет Солнца убегает из-за зеленых холмов. Бурлящий горный поток разливает свои покрасневшие воды по скалистой долине. Его журчание радует меня. Но что это за мелодичный голос, который чарует мой слух? Это ты, король концертов, поднимаешься в гору? Почему ты стонешь в одиночестве на холме? Тон твоего голоса печален.’
  
  “Мои слезы, о Рино, о мертвых; мой голос о обитателях могилы. Ты честен, молодой человек, в юном величественном высокомерии; ты самый красивый из детей гамлета. Но ты падешь, как пал Морар, и разумный незнакомец будет сидеть на твоей могиле и оплакивать неизвестного.
  
  “Храбрый Морар, чей меч сверкал в битве подобно молнии на равнине, как узко и мрачно твое жилище! В три шага я измеряю пространство, вмещающее тебя, тебя, который был таким высоким! Четыре покрытых мхом камня - это все, что осталось от твоей памяти. О юный Морар, это правда, что тебя больше нет? Разве ты не оставил возлюбленного, который оплакивал тебя?
  
  “Но кто этот старик, идущий к нам, опираясь на свой посох? Возраст поседел в его волосах; он пошатывается при каждом шаге. Его глаза все еще красные от пролитых слез. О, это отец Морара! Плачь, несчастный отец, плачь! Но твой сын тебя не слышит. Подушка, на которой покоится его голова, находится далеко под землей.
  
  “Прощай навсегда, храбрейший из людей; на поле боя ты больше не увидишься. Тень лесов больше не будет озаряться блеском твоих доспехов. Ты не оставил сына, чье имя и подвиги будут помнить тебя, но мои песни спасут тебя от забвения. Грядущие века узнают о твоей славе; они услышат упоминание о Мораре.’
  
  “Песни Альпина пробудили печаль в сердцах всех пастухов, которые слушали; но самый глубокий вздох вырвался из сердца Армина, когда образ его детей, погибших в расцвете своей юности, вернулся, чтобы предстать перед его памятью. ‘Армин, ’ сказал ему Алпен, - почему ты так глубоко вздыхаешь? Неужели мои песни так сильно печалят тебя? Я сочиняю их только для того, чтобы смягчить и очаровать твою душу. Откуда эта мрачная печаль?
  
  “Да, мне грустно, - ответил Армин, - и причина моих сожалений не легка. Алпин, ты не потерял своего сына, ты не потерял свою дочь. Они живут, они процветают на твоих глазах. Но я последний в своем роде. Ты послушаешь историю моих горестей?
  
  “О жестокая ночь! Восстаньте, осенние ветры! Дуйте над черным вереском! Звучите, горные потоки, и вы, бури, ревите в кронах дубов. Луна, взойди над разорванными облаками, время от времени показывай свое печальное лицо и вспоминай моей душе ночь, полную ужаса, в которую я потерял своих детей, когда пал мой сын Ариндал, когда умерла моя дочь Даура.
  
  “Армар, знаменитый воин, пришел в мое жилище и добивался любви Даура; ему недолго отказывали. Они должны были пожениться. Друзья счастливой пары возлагали блестящие надежды на их союз.
  
  “Ужасный Эрат пришел, чтобы нарушить счастье влюбленных и их отца. Разъяренный смертью своего брата, которого убил Армар, трус, чтобы отомстить за себя, прибегнул к хитрости. Сначала он замаскировался на наших берегах; он оставил свою лодку на плаву и пришел, переодевшись стариком. Его седые волосы, серьезные и спокойные глаза, отягощенная возрастом походка - мы были обмануты. “Прекрасная Даура, - сказал он моей дочери, - на склоне скалы недалеко от моря растет дерево, усыпанное прекраснейшими плодами. Именно там тебя ждет Армар; я пришел от его имени и отведу тебя к твоему возлюбленному.”
  
  “Она следует за ним. Вероломно он высаживает ее на скалу, окруженную волнами, и, смеясь, убегает к берегу. Бедная девушка, дрожа от страха, зовет Армара; откликается только эхо скал. Она подозревает о своем несчастье; она повышает голос, она зовет своего брата, своего отца: “Ариндал! Армин! Неужели некому помочь твоему дорогому Дауру?”
  
  “Ее крики разносились над волнами и достигли берега. Мой сын услышал ее первым. Он спустился к берегу с луком в руке, сопровождаемый своими верными собаками, ощетинившимися охотничьей добычей. Он видит предателя, убегающего по берегу. Он бежит на него, настигает, хватает, привязывает к дубу, обматывает крепкими путями его бока и оставляет его на растерзание ветру своими завываниями.
  
  “Тогда Ариндал бежит к своей лодке и мчится по волнам на помощь своей сестре. О роковая ошибка! Прибывает Армар. Он видит моего сына на волнах, который вот-вот прибудет на скалу. Он не узнает его в темноте и принимает за похитителя. Полный ярости, он выпускает стрелу. Она проникает в твое сердце, сын мой; ты умираешь вместо вероломного Эрата. В тот же миг весло остается неподвижным, лодка разбивается; Ариндал бросается на скалу; он испускает дух. Каково было твое горе, дочь моя, когда ты увидела кровь своего брата, текущую у твоих ног?
  
  “Я, наконец, прибыл, поддавшись старости и страху. Торжествующий Армар пустился вплавь, полный решимости спасти свою возлюбленную или умереть, но Судьба преследовала нас. Внезапно с вершины холма над волнами опускается ужасное облако; возмущенное море вздувается. Армар тщетно борется с пенящимися волнами; его силы иссякают; он тонет и больше не всплывает.
  
  “Тем временем крики моей дочери, оставшейся одной на скале, сливаются с шумом волн. Напрасно я откликаюсь. Ее отец не смог спасти ее. Всю ночь я оставался на берегу. Я мельком увидел свою дочь в слабом свете лунных лучей. Всю ночь я слышал ее крики. Ветер все еще дул неистово, и дождь барабанил по склонам горы. Перед рассветом ее голос ослаб и постепенно угас, как дыхание зефира, умирающего в листве. Наконец, охваченная скорбью и изнеможением, она скончалась. Она оставила тебя в покое, несчастный Армин! Увы, я потерял сына, который был моей силой в битвах; я потерял свою дочь, которая была моей гордостью среди пастушек.
  
  “С той ужасной ночи каждый раз, когда буря спускается с горы; каждый раз, когда северный ветер раздувает волны, я прихожу присесть на берегу, и мой взгляд прикован к роковой скале. Часто, когда Луна светит перед заходом, мне кажется, что я вижу тени моих детей, проходящих мимо, печально беседующих друг с другом. В бреду я зову их, но они не отзываются на своего отца. Да, я печален, и причина моей печали не легка. Минуйте меня, печальные годы, и, поскольку вы не приносили мне ни радости, ни удовольствия, откройте для меня могилу”.
  
  Когда песня воинов закончилась, колесница тронулась с места.
  
  “Счастлив тот, ” сказал Орибо, глядя на свое оружие, “ кто может помочь угнетенному чужеземцу! Я тоже знаю даура. Да буду я служить ей и защищать ее!”
  
  Они приблизились к Уотерфорду и уже миновали Россберкон, который находится всего в девяти милях отсюда, когда молодой король и его свита встретили бедняка, отца восьмерых маленьких детей. За долги его поместили в изолированную тюрьму на берегу Шура. Его жена следовала за ним с тремя старшими детьми, которые несли троих младших, мать держала на руках того, кого нянчила, и протягивала руку восьмому. Все члены семьи проливали слезы и причитали.
  
  Прежде чем Орибо смог быть полностью проинформирован о происходящем, прибыла молодая женщина, со вкусом одетая, в костюме девушек, которые сегодня известны как официантки. Она шла очень быстро, в то время как ее мать, которая была очень толстой, с трудом следовала за ней на некотором расстоянии. Молодая женщина подошла к жене заключенного и отдала ей кошелек, сказав. “Это для тебя, и я освобожу твоего мужа на эту другую сумму”.
  
  Бедная женщина бросилась к ногам своей благодетельницы: “О Фэй, тебя послал мне на помощь не смертный, а Вананис! Да благословят тебя Тор и Фрига! Пусть они дадут тебе смертную, которую ты желаешь! И она поцеловала ей руки, удерживая ее за платье.
  
  “Ты мешаешь мне освободить твоего мужа, удерживая меня”, - сказала ей красивая молодая женщина.
  
  Женщина немедленно отпустила ее и последовала за ней, осыпая благословениями. Затем, обращаясь к своим детям, она воскликнула: “Дети мои, бедные дети, посмотрите на эту богиню, которая собирается освободить вашего отца! Посмотри, как она прекрасна! Посмотри на ее божественные черты! Она не смертная, нет, она богиня! Воздай ей свое почтение, ибо она дочь Вананис, богини надежды!”
  
  Дети постарше сразу же подняли голоса, благословляя молодую женщину на своем детском языке; они подняли руки младших к Небу и заставили их лепетать благословения.
  
  Принц Орибо приостановил свое шествие при виде этого зрелища, и его прекрасное сердце было так глубоко тронуто, что он прослезился от умиления.
  
  “Кто же тогда это юное божество, которое только что проявило свою щедрость ради моего народа?” - спросил он О'Барбо.
  
  “Посмотри и узнай ее, - сказал мудрый старик.
  
  “Это Даур!” - воскликнул молодой принц, приближаясь к красивой девушке. “Твой отец богат как продавец кофе, но ты достойно используешь его состояние”.
  
  Когда принц сказал это, мать Дауры догнала свою дочь. Принц был удивлен, обнаружив, что она имела почти идеальное сходство с доброй Тор-эл, но поскольку она не подала никаких признаков узнавания, он подумал, что ошибся. Однако он обращался к ней с самыми любезными словами.
  
  О'Барбо, видя, что женщина не отвечает, сказал ей: “Моя добрая женщина, с тобой говорит король”.
  
  Толстуха немедленно опустилась на колени, но не произнесла ни слова.
  
  “Прекрасная Даура, - сказал Орибо, - я никогда не забуду того, что ты только что сделала”.
  
  Даура поклонился, не ответив, и покраснел, как роза, бутон которой только начинает раскрываться.
  
  Молодой король приказал людям из своей свиты отвезти бедную семью в Уотерфорд и подарить Дауре, а также ее матери лучших лошадей, но они отказались.
  
  “По правде говоря, ” сказал Принц Мудрецу, “ если мать похожа на доброго Тор-эла, то Даура похожа на Джулию, Роуз и даже на прекрасную Ахиссу. Это всегда один и тот же жанр красоты.”
  
  Тем не менее, он отступил, хотя и с сожалением, потому что хотел овладеть собой.
  
  Он был на некотором расстоянии, недалеко от ворот Уотерфорда, когда услышал позади себя япу, издававших пронзительные крики. Однако в тот же миг он заметил большое волнение на берегах Шура.
  
  Он побежал к нему, опасаясь, что случилось что-то плохое, чего он не сможет исправить. Это была стена дома, которая только что рухнула от ветхости. Пол провалился в реку, разбухшую от дождя, и на кровати, которая все еще оставалась на плаву, лежали мать, ее больной муж и трое детей. Никто не осмеливался прийти им на помощь из-за опасности.
  
  Орибо, умевший плавать, как рыба озера Эннель, снял с себя мантию и бросился в разбушевавшиеся волны. Не зная его, все интересовались им из-за его молодости и приятной внешности.
  
  “Куда ты идешь, молодой человек!” - кричали они. “Оно ищет верной смерти!” Но Орибо уже был рядом с кроватью; он схватил один угол покрывала, велел потерпевшим кораблекрушение держаться за другой и направился к берегу. Он как раз добрался до него, когда вода взяла верх и дно затонуло. Крики радости и всеобщие аплодисменты раздались по берегам Шура.
  
  Тогда О'Барбо, плача от радости и окруженный горожанами, которые поздравляли его с отцом молодого человека, громко закричал: “Счастливые жители Уотерфорда! Этот молодой человек, которого вы провозглашаете самым добродетельным в мире, является ... вашим королем! Править будет принц!”
  
  Как только он произнес слова “ваш король”, воцарилась глубокая тишина. Изумление и радость лишили всех способностей. Но когда О'Барбо добавил: “Это принц, который будет править!” - вдалеке раздалось всеобщее ура; раздались взрывы восторга; наступило опьянение.
  
  Принца окружили, и поскольку он, казалось, не хотел расставаться со стариком О'Барбо, люди несли их обоих до самого дворца королевы. Крики толпы предшествовали им, и изящный поступок наследника престола переступил порог дворца августейшего Дадаме раньше, чем он сам.
  
  *
  
  “Принц, который правит нами сегодня, сделал бы то же самое!” - воскликнул добрый Эннислейг.
  
  “Благослови его господь!” - сказал Килмактомас.
  
  “Будь проклят человек, который не благословит потомка Мудреца Орибо!” - закричали все выпивохи.
  
  “Наши предки думали так же, - продолжала Керри, - но я оставила юного принца у ворот Дворца...”
  
  
  
  Глава 2М
  
  Возвеличивание Орибо. Коронация. Филлира. Третье доброе дело.
  
  
  
  “Мать, даже более удачливая, чем славная королева, ” воскликнул народ, - мы объявляем о сыне, достойном тебя! Его носит твой народ, который был восхищен им еще до того, как они узнали его! Он заслуживает царствования над нами не только благодаря крови наших королей! Он только что великодушно рисковал своей жизнью, чтобы спасти нас! Да здравствует молодой принц Орибо, Отец народа!”
  
  Такие крики достигли ушей королевы и Мудреца Донданака, который был с ней. Министр послал пажа узнать, что происходит. Молодой человек узнал об этом от первого встречного моммонианина и быстро вернулся, чтобы доложить королеве.
  
  Дадаме встала и возвела глаза к Небу, благословляя богов. Затем она сказала Донданаку: “Я передам верховную власть в надежные руки”.
  
  “Я знаю, миледи. Помимо того факта, что принц родился с таким превосходным характером, что было бы очень трудно развратить его, даже оставив при Дворе, мой друг, который сформировал его в уединении, был самым способным человеком во всей Эвин-Ланде по натуре сторонника. Признаюсь, однако, что принц Орибо превзошел все мои надежды. Какой триумф! Его народ возносит его ввысь после поступка, который заслужил бы четыре гражданские короны для простого человека! Я не подлый придворный, но я хочу преклонить перед ним колени; самый совершенный образ божества - это сострадательный государь”.
  
  Так говорил добродетельный Донданак, величайший и мудрейший из министров, — и он преклонил колени перед молодым королем, который входил во дворец.
  
  “Мой друг, мой отец!” - окликнул его принц. “Еще мгновение, и я окажусь в твоих объятиях!”
  
  Орибо побежал к родственникам королевы, которые омывали своего дорогого и августейшего сына слезами радости. “О, мама моя, - сказал он ей, - я обязан тебе больше, чем жизнью, и я не хотел бы, чтобы ты оправдывала меня, если это вообще возможно по отношению к сыну, тем, что другие дети должны делать вдвое больше!”
  
  Закончив эти слова, принц побежал к Дондануку. “Почтенный старик, - сказал он ему, - какая радость для народов и для государей, когда у них есть такой министр, как ты!”
  
  Затем Орибо соединил руки Донданака и О'Барбо, добавив: “Я уважаю вас обоих в равной степени; дайте мне свой мудрый совет, как хорошие отцы любимому сыну”.
  
  Затем молодой король отправился на покой, и его коронация была отложена до следующего дня.
  
  На рассвете все жители Уотерфорда были на ногах. Улицы были устланы коврами и усыпаны цветами. Храм Тора был украшен ветвями и древними трофеями королей Момонии. Были принесены сельскохозяйственные орудия, а также предметы всех искусств и ремесел, и в ожидании принца друиды и народ спели гимн, который сочинил бард Сфирталедонебер:
  
  “О Тор, мы благословляем тебя! Ты отец людей и великий аниматор; именно тебе наши древние короли обязаны своими трофеями и победами.
  
  “Это вы дали нам искусство и сельское хозяйство, чтобы обеспечить нас обильным пропитанием и предметами первой необходимости при нашем избытке.
  
  “Это ты наделил людей изобретательским гением, чтобы они находили искусства, инструменты которых облегчают упражнение.
  
  “Вы дали нам одежду, чтобы одевать нас, строить, украшать наши дома, наши сады и нашу личность.
  
  “Примите торжественную дань нашей благодарности.
  
  “О Тор, ты дал нам молодого короля, который обеспечит благополучие своего народа, ибо он уже проявил самые героические добродетели!
  
  “Благослови Мудреца, который сформировал его, министра, который выбрал Мудреца, и Королеву, которая выбрала Министра!
  
  “Тор, подаривший нам хорошую Королеву, вот Король, пришедший в храм, чтобы выразить свое почтение отцу богов. Его сопровождает королева, его мать; за ним следуют министр и Мудрец, которые вырастили его; он окружен своими охранниками, которые восхищаются им и которые безоружны. Зачем им быть вооруженными?
  
  “Перед ним идет хор мальчиков, поющих ему дифирамбы; за ним следует хор молодых женщин, прославляющих его мужество. Кто эта юная красавица, которая сияет среди них? Это Филлира прекрасная, которую он однажды спас из рук развратников, и ее сестра Хасаме. Какая она скромная! Приятный румянец заливает ее щеки; чудесная птица летает над ее головой и своими криками возвещает о Королеве Красавиц.
  
  “Молодой принц смотрит на нее! Он удивлен, увидев столько достопримечательностей! Его великодушное сердце тронуто, но он справляется с его безудержным порывом; король приберегает свою руку и свою веру для принцессы Орибель.
  
  “Он входит в храм. Друиды, падите ниц, поклоняйтесь богам!”
  
  Таков был гимн, который был спет, когда молодой принц в сопровождении своего кортежа прибыл, чтобы выразить свое первое почтение Тору в качестве короля.
  
  Оказавшись у подножия алтаря, Великий Друид обратился с этой молитвой к бессмертным:
  
  “О Тор, и ты, Уорден, ты, могущественная и сияющая Берда, мать Эрда, которая есть Земля, Вананис, богиня надежды, благослови нашего Короля в этот день его коронации; воздай ему справедливость, чтобы он не приписывал себе слишком многого и помнил, что создан для своего народа”.
  
  После этой молитвы принц вышел из храма и направился в ратушу, где муниципальные власти Уотерфорда возложили корону ему на голову со словами:
  
  “Весь твой народ и твой город Уотерфорд с радостью отдают тебе свою корону, которая переходит к тебе в порядке наследования, признавая, что твоя особа достойна ее не меньше, чем ты сам. Поклянешься ли ты в наших правах?”
  
  Орибо протянул руку к Солнцу и сказал: “Я клянусь отцом Бердой и матерью Бердой, что я буду править для своего народа, а не для себя, ибо я человек, командующий людьми, равными мне, и я выше их только по их воле. Я клянусь поддерживать королевскую власть во всем ее великолепии, никогда не допустив, чтобы на ней было хоть малейшее пятно, чтобы она стала прибежищем добрых и ужасом злых. Таким образом, я сдержу свою клятву с помощью Тора, отца богов, и его сына, матери Эрды и отца Берды.
  
  Весь народ ответил на клятву принца радостными криками, и все отправились возвращаться во дворец правителей Момонии, построенный на северном берегу Шуры.
  
  Тем временем хор молодых женщин спел одну из древних поэм, сочиненных калдами два столетия назад; это была печальная история, но Мудрецы сказали, что всегда необходимо смешивать крупицу печали с опьянением радостью на праздниках, которые трогают человеческое сердце. Тон задавала прекрасная Филлира; ее гармоничный голос напоминал звуки арфы и лиры, когда струны, сильно перебранные, отзываются печалью
  
  “Прекрасная Ойтона,132 ты обещала мне ждать в твоем дворце возвращения твоего возлюбленного. Я видел, как твои прекрасные щеки наполнились слезами при моем уходе, а твоя прекрасная грудь вздымалась от вздохов. Я возвращаюсь в твои объятия победителем моих врагов, и я не вижу, чтобы ты шел ко мне, чтобы поздравить меня с победой.’
  
  “Таковы были стенания Морни при приближении к башням Латмона. Мрак окружает их стены; ночная звезда боится приближаться и, кажется, предвидит печаль, которая воцарится в этом месте. Морни находится на равнине и спешит быстрыми шагами, но он не слышит никаких звуков, доносящихся из дворца, где он оставил свою возлюбленную. Он не видит никакого света, пронизывающего густую тьму.
  
  “Он входит; он обнаруживает, что двери открыты, и никаких признаков какого-либо живого существа. Он видит, что порог усыпан листьями. В покоях свистит ветер; снаружи он не слышит ничего, кроме шороха ночи. Грустный и задумчивый, он садится на ближайший камень. Его душа дрожит от неопределенности судьбы его возлюбленной. Он не знает, в какую сторону повернуть. Сопровождавший его Гаул остановился на некотором расстоянии. Вскоре он понимает несчастье своего друга, но, видя, что тот погружен в глубокую печаль, не осмеливается повысить голос, чтобы заговорить с ним.
  
  “Дремота нисходит на двух воинов. Ночные сны пробуждаются. Ойтона является Морни. Ее черные волосы растрепаны. Ее очаровательные глаза полны слез. Кровь течет по ее алебастровой руке. Ее одеяние частично скрывает рану на ее прекрасной груди. ‘Ты спишь, Морни, а твой возлюбленный похоронен под землей. Безбрежное море окружает остров Троматон; именно там я сижу в слезах в глубине своей мрачной пещеры; и я не один, Морни! Ужасный Дуромат со мной; он здесь со всеми фуриями любви; что может сделать несчастная Ойтона?’
  
  “Порыв ветра сильнее раскачивает густые кроны деревьев, и Морни просыпается. Он хватает свое копье и встает, разъяренный. Он постоянно обращает свой взор на восток и проклинает медлительность дневного света. Наконец, появляется рассвет. Он распускает паруса, и его судно несется по волнам бездны. На третий день перед его глазами из морской пучины появляется остров Троматон.
  
  “Печальная Ойтона сидела на берегу. Она не отрывала взгляда от катящихся волн бездны. Слезы текли из ее глаз. Но когда она увидела Морни, закованного в доспехи, она задрожала от ужаса и отвернулась. Ее прекрасные щеки ввалились и покраснели от стыда. Ее дрожащие руки свисают по бокам. Трижды она делает попытку встать и убежать от него; трижды ее дрожащие колени подгибаются под ней.
  
  “Ойтона! ’ кричит Морни из глубины волн. - Почему ты хочешь убежать от меня? Это смерть, которую ты видишь в моих глазах, и ты думаешь, что в моем сердце есть ненависть? Разве ты не для меня луч зари, который приходит, чтобы осветить меня в неведомой стране? Но твое прекрасное лицо омрачено печалью! Твой враг поблизости? Я горю желанием встретиться с ним. Мой меч дрожит рядом со мной. Ответь мне; разве ты не видишь моих слез?’
  
  “Ах, Морни, ’ отвечает она со вздохом, ‘ зачем ты приехал искать несчастную Ойтону за столько морей? Разве я не могу умереть в тайне и исчезнуть, как цветок, который рождается и умирает неизвестным в каменистой пустыне? О, Морни, приди услышать мой последний вздох! Я погибаю в юности, мое имя всегда будет произноситься только с сожалением. Зачем высаживаться на этот роковой остров, где я потеряла девственность? Дорогой возлюбленный, я никогда никого не любила, кроме тебя.’
  
  “О, моя дорогая, я пришел сразиться с твоим врагом; я вижу его уже мертвым, или Морни погибнет. Если я сдамся, построй мою могилу на этой скале, на том месте, где ты сидишь, и если ты увидишь проплывающее мимо какое-нибудь судно, взывай с громкими криками, отдай этот меч мореплавателям, чтобы они отнесли его моему отцу, чтобы старик мог наконец оторвать свой взор от пустынных морей, тщетно ожидая возвращения своего сына.’
  
  “И ты думаешь, ’ сказал Ойтона, ‘ что я смогу жить на этом отвратительном острове после твоей смерти? Мое сердце создано не из той скалы, и мое сердце не так равнодушно, как это море, которое поднимает свои волны при каждом ветре. Тот же удар, который свалит тебя, отправит в могилу и меня, Морни; мы умрем вместе. Да, смерть дорога мне; в могиле есть для меня очарование. Ибо я никогда не покину твои скалы, роковой остров!
  
  “Мой брат отправился на битву. Наступила ночь. Я сидел один в своем жилище при свете очага. Я услышал звон оружия. Я задрожал от радости. Я подумал, что это ты возвращаешься к своей возлюбленной. Я увидел входящего дикого Дуромата. Его глаза сверкали. Я увидел кровь на его мече. Это была кровь друзей, которые пытались защитить меня. Что я мог сделать? Моя слабая рука была неспособна поднять копье. Дуромат схватил меня в моем отчаянии. Не обращая внимания на мои слезы, он потащил меня, плачущего, на свой корабль. Но вот ты здесь, рассекаешь волны, окруженный своими воинами. Как они многочисленны! Морни, что ты собираешься делать?’
  
  “Сражайся. Возвращайся в свой грот ’.
  
  “Она отстраняется. Мрачная радость проникает в ее душу. Она тверда в своем решении, и в ее мрачных глазах больше нет слез.
  
  “Дуромат медленно приближается при виде Морни. Презрение искажает его устрашающее лицо. Оскорбительная улыбка играет на его губах. Его покрасневшие глаза наполовину скрыты густыми черными бровями. ‘ Откуда пришли эти незнакомцы? - спросил он. ‘Это ветры пригнали их к этим берегам, или они пришли забрать прекрасную Ойтону? Те, кого встречает моя рука, родились в несчастливый день! Это не щадит слабых. Он любит проливать кровь незнакомцев. Ойтона для меня одинокая звезда. Я один тайно наслаждаюсь ее красотой. Ты можешь прийти и помешать моему счастью, но вернешься ли ты на свою родину?’
  
  “Ты не узнаешь меня, трус?" - спросил Морни. ‘Значит, ты забыл тот день, когда бежал от моего клинка, который преследовал тебя?’ С этими словами Морни бросился в атаку. Дуромат бежал и нырнул в тыл своим воинам, но копье Морни настигло его и пронзило.
  
  “Морни подбежал и отрубил ему голову, когда он истекал кровью. Галл схватил окровавленную голову за волосы и помахал ею в руках.
  
  “Перепуганные воины Дуромата бежали. Их преследовали стрелы. Десять человек упали, лежа через неравные промежутки времени. Остальные в беспорядке погрузились на корабли и в ужасе отплыли от берега. Морни немедленно побежал в грот Ойтоны.
  
  “Он увидел молодого человека, прислонившегося к скале; стрела пронзила его бок; его глаза потухли и томились под шлемом. Душу Морни пронзила печаль. ‘Несчастный юноша", - сказал он ему. Моя рука еще может исцелить тебя. Я знаю горные травы. Мне часто приходилось перевязывать раны храбрых воинов. Кто твой отец? Были ли храбры твои предки? Какой траур на вашей родине! Я вижу, как вы погибаете в расцвете своих лет.’
  
  “Мой брат, - ответил неизвестный, - прославлен в битвах, отдай ему этот шлем’. Шлем выпал из рук Морни при виде умирающего Ойтоны. Она вооружилась в гроте и пришла туда искать смерти. Ее отяжелевшие глаза были уже полузакрыты. Из груди все еще текла кровь.
  
  “Морни, ’ сказала она, ‘ приготовь мою могилу. Тени смерти окружают меня. Мои глаза встревожены. О, почему я не могла остаться на своей родине со своей девственностью? Мои годы прошли бы в невинности и радости. Но я умираю в расцвете лет, и мой отец будет краснеть за меня в своем жилище ”.
  
  Едва трагическая история закончилась, как Япу пролетел над головой Филлиры, издав ужасный крик. Люди посмотрели вверх и увидели столб дыма, поднимающийся по направлению ветра. Поджигатели подожгли Уотерфорд.
  
  Молодой король немедленно вложил свою корону в руки Филлиры, сказав ей: “Молодая женщина, находящаяся под защитой богов, образом которых является твоя красота, позаботься о короне. Что касается меня, я спешу на помощь своему народу ”. Говоря это, он пришпорил свою лошадь, освободил ее от волочащейся попоны и помчался туда, где была опасность.
  
  Он прибыл, спрыгнул на землю и побежал в пламя. Его видели вооруженным кувшином, сопровождаемого менее храбрыми, чем он, стражниками, которые перевернули жилище вверх дном и сосредоточили пламя на одном этаже.
  
  Именно тогда они услышали крики сверху. Это была группа молодых швей, которых их хозяйка заперла там со своими детьми во время церемонии. Несчастные, которых вот-вот мог задушить дым, протягивали руки сквозь разбитые оконные стекла. Никто не осмелился прийти им на помощь; но Орибо, воспитанный в строгости, потребовал лестницу. Он прислонил его к дымящимся балкам, взобрался наверх и ударами топора разбил оконные рамы. Он принял детей и спустил двоих из них вниз; была установлена еще одна лестница, и это спасло молодых женщин, которые, испугавшись, бросили двух других младших детей. Орибо вошел в пропасть дыма и вытащил оттуда этих невинных созданий. Пол рухнул, извергая пламя, как вулкан.
  
  Весь народ воскликнул: “Да здравствует великий Орибо, спаситель своего народа и столицы! Да здравствует Орибо, величайший и отважнейший из людей!”
  
  Опасность миновала в считанные часы. Народ, опьяненный радостью, сплел корону из роз, и прекрасная Филлира возложила ее на голову молодого короля.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 2N
  
  Номинации. Канора. Четвертое доброе дело.
  
  
  
  “Благородные монархи и вы, граждане коммун, - обратилась королева к собранию, заполнившему дворцовую площадь, “ мой сын коронован; я передаю верховную власть в его руки и буду жить в покое, как только подарю ему единственную супругу, которая достойна его своей добродетелью и красотой. Когда этот славный брак будет отпразднован, я удалюсь во дворец Фей Wrwcwcw, чтобы найти там ту судьбу, которой будут достойны мои поступки ”.
  
  Закончив говорить, королева вручила молодому королю печать О'Факфака, сошла с трона, на который она посадила Орибо, и села рядом с ним, но немного ниже.
  
  Молодой король немедленно приказал капитану своей гвардии созвать всех офицеров своих войск, которых собрала церемония коронации в Уотерфорде.
  
  “Храбрые капитаны, - сказал он им, - я боюсь, что после долгого мира мы будем вынуждены продолжать войну против наших соседей. Говорят, министр Лагении заключил в тюрьму мужа королевы, и хотя этот принц не был королем, учитывая, что прославленная Кончеза является королевой по наследственному праву, действия министра, тем не менее, являются преступлением против королевского Величества. Он на этом не остановился; утверждается, что принцесса Орибель, законная наследница, и принцесса Динаме, ее младшая сестра, были вынуждены спасаться от его насилия.
  
  “В интересах государства, чтобы король Момонии заключил союз с королевой Лагении, чтобы примирить два королевства, которые долгое время были врагами, хотя шесть или семь поколений назад они были друзьями. Часто, чтобы добиться прочного мира, приходится воевать! Вот почему я решил, по совету превосходного министра Донданака, О'Барбо, моего наставника, бывшего воина, и благородных баронов Корка, Керри, Лимерика, Типперэри и Томонда, выдающихся вассалов моей короны, произвести общее повышение в моих войсках.”
  
  После этой речи Орибо последовал совету министра, О'Барбо и баронов. Затем он выдвинул следующие кандидатуры:
  
  “Каждый из пяти баронов будет милленаристом, или вождем тысячи человек. В баронстве Уотерфорд, которое принадлежит нам, будет два милленария, Донданак и О'Барбо.
  
  “Под началом милленариста Донданака будут два квинцентурианца, Дунгарван и Талло, храбрые офицеры. Под началом О'Барбо будут Лисмор и Капергин. У этих четырех квинцентурианцев в подчинении будет по пять центурионов.
  
  Под командованием Корка будут два квинцентурианца Киллнатолун и Клонгиббонс, а также десять центурионов, Имокилл, Бэрримор, Курси, Барриро, Ибаун, Карбери, Бантри, Маскери, Дахоллоу и Фармори. Керри придется... и т.д.”
  
  И принц выдвинул все остальные кандидатуры, которые давали право на шесть баронств, включая Уотерфорд в два раза больше, семь милленариев, четырнадцать квинцентурианцев, семьдесят центурионов и даже тысячу младших офицеров и солдат — что составляло грозную армию по сравнению с любой, которую могли собрать соседние государства.
  
  Как только с выдвижением кандидатов было покончено, герольды затрубили в трубы, чтобы объявить о них народу, и каждый из баронов вернулся в свое баронство, чтобы произвести набор и подготовиться к маршу.
  
  Вечером того великого дня по всему городу была иллюминация и бал во дворце королевы. Когда опустились сумерки, молодой принц, показавшись народу на балконе дворца, вернулся в апартаменты, где находилась королева-мать, с двумя стариками Донданаком и О'Барбо.
  
  “Миледи”, - сказал молодой принц, указывая на последнего, - “Без практических инструкций, которые дал мне этот мудрый смертный, я бы поверил, что весь мой народ был счастлив, потому что площадь оглашается криками радости, но я знаю и не могу сомневаться, что есть отдельные люди, стонущие посреди всеобщего восторга. Вот почему, как только я открою бал с самой красивой молодой женщиной в Уотерфорде, я исчезну вместе с О'Барбо, чтобы лично посетить тюрьмы, даровать милосердие заключенным, которые не представляют опасности, и освободить должников, заплатив их долги. Затем я отправлюсь в больницы и покажусь инвалидам, которые не смогли прийти навестить меня, потому что они тем более дороги мне из-за своего несчастья ”.
  
  Королева ответила только кивком головы, но сердце ее было переполнено радостью. Донданук спросил молодого короля, можно ли ему сопровождать его.
  
  “Пока нам посчастливится обладать тобой, ” ответил Орибо, “ ты будешь давать мне, юному, хорошие советы, и я буду им следовать”.
  
  Вскоре начался бал. Орибо надеялся увидеть там Филлиру, но самой блистательной на празднике была Канора, юная красавица, которую он однажды видел в семье Великого судьи Уотерфорда. Молодой король открыл бал вместе с ней; затем, надев соответствующий костюм, он ускользнул.
  
  Сначала он отправился в тюрьму, где содержались должники. Он нашел их преисполненными радости и осыпающими молодого монарха благословениями.
  
  “Я не ожидал найти здесь восторга”, - сказал Орибо.
  
  “Господин, - ответил должник, считавший себя всего лишь одним из придворных вельмож, - неудивительно, что ты видишь нас радостными. Такая красивая молодая женщина, как Фрига, только что разорвала наши узы, заплатив наши долги. ‘Будьте свободны, ’ сказала она нам, - в этот день коронации лучшего из принцев; я оплачиваю ваши долги, чтобы вы могли благословить его, как и всех остальных граждан ”.
  
  “О Тор, - воскликнул Орибо, - я благословляю тебя! Но кто же тогда украл у меня это доброе дело?”
  
  Сразу же послышался пронзительный крик япу.
  
  “Что?” - воскликнул молодой король. “Неужели это принцесса Орибель? Значит, она тоже в Уотерфорде с принцем Митом?”
  
  Когда он закончил говорить, то увидел Канору, которая выходила из более отдаленной комнаты и уже была готова выйти. Перед ней открылась дверь, и все заключенные побежали за ней, благословляя ее, в результате чего Орибо был вынужден подождать, пока все они не окажутся снаружи.
  
  “О прекрасная Канора, ” воскликнул он, - разве ты не принцесса Лагении? Или, по крайней мере, поскольку Орибель похожа на тебя...”
  
  Он вышел с последним пленником, которому Донданак сказал: “Это король, который пришел освободить тебя; но юная богиня опередила его. Благослови короля; благослови ее...”
  
  При этих словах пленник издал крик радости, созвав всех своих товарищей, которым он пересказал то, что только что услышал. Принц момонианцев торжествующе прошел среди них, осыпанный их благословениями.
  
  
  
  Глава 2O
  
  Орибель-Фрига. Похищение. Пятое доброе дело.
  
  Орибо только что подошел к воротам тюрьмы для преступников, когда снова послышался пронзительный крик япу.
  
  “Я ничего не понимаю”, - сказал молодой король. “Эта птица, как мне кажется, должна предшествовать принцессе Орибель, но я нахожу ее повсюду”.
  
  “Я полагаю, ” сказал О'Барбо, “ что это действительно всегда сопровождает ее, но она, по-видимому, скрыта от нас”.
  
  Они немедленно отправились в тюрьму.
  
  В первом дворе по шесть человек были закованы в цепи осужденные, которых собирались отправить на общественные работы; по большей части они были негодяями, но среди них были несчастные, у которых была только слабость.
  
  “О, - воскликнул Орибо, “ если бы я только мог изменить ваши сердца! Я бы даровал вам всю милость и свободу”.
  
  Когда он закончил эти слова, красивая молодая женщина в вуали подошла и обняла его колени.
  
  “Великий принц, ” сказала она ему, - сегодня день милосердия; только соблаговоли выслушать, чтобы замолчало правосудие, но не благоразумие. Даруй милосердие всем этим несчастным, которые не совершали убийств, и отправь их по домам, поручив каждому городу заняться ими, прокормить их и отчитаться перед тобой за них. Если они злоупотребят этой свободой, ваше правосудие обрушится на них безжалостно. Я предоставлю все, что им нужно для путешествия. ”
  
  “Я ни в чем не могу вам отказать, ” ответил Орибо, “ но кто вы такой?”
  
  Красавица тут же обнажила свое лицо. Это была сама Фрига, или Орибель, но она так идеально походила на Розу, что Орибо вскрикнул от радости, сказав: “Наконец-то я снова вижу тебя, прекрасная дочь Бридж-Клонара! Умоляю вас, отправляйтесь во дворец и представьтесь моей матери, королеве, от моего имени. Я был бы рад снова увидеть вас там.”
  
  Роза вышла на свободу, но принц снова не смог проявить свою щедрость в этой тюрьме; Роза позаботилась обо всем. Орибо довольствовался тем, что называл себя и даровал милость или смягчал наказания за величайшие преступления, чтобы в Уотерфорде не осталось никого, кто бы не радовался.
  
  После этого он отправился в дом немощных.
  
  Япу снова дал о себе знать. Принц вошел в сопровождении герольда, который сказал: “Страждущие инвалиды, новый король не безразличен к вашим горестям; он едет навестить вас, чтобы дать вам возможность насладиться его приятным присутствием; пусть он будет для вас восходящим Солнцем!”
  
  Едва Орибо вошел, как увидел перед собой прекрасную Канору, которая утешала и приводила в порядок инвалидов, которые поднимались, чтобы навестить принца.
  
  “О Тор”, - сказал Орибо, - “Почему ты дал мне разумное сердце и ограниченную власть? Если бы у меня была твоя божественная сила, я бы исцелил всех моих подданных, которые страдают”.
  
  133То ли из-за радости видеть принца и слышать его, то ли из-за того, что прекрасная Канора дала им божественную жидкость, потому что ее прикосновение обладало силой, подобной божественному Месмеру, то ли потому, что Тор хотел исполнить желание добродетельного молодого короля, чье сердце было таким чистым, всем инвалидам, казалось, стало лучше, и их нужно было только подкрепить. Орибо покинул лечебницу, охваченный радостью.
  
  Тем временем, следуя его приказу, сотня глашатаев прошла по освещенным улицам Уотерфорда, говоря: “Кому больно? У кого бы ни были огорчения или немощи, дайте ему знать, пусть его друзья и соседи сообщат ему, чтобы он мог почувствовать облегчение благодаря щедрости нашего доброго короля и королевы-матери.”
  
  Как только стало известно об этом заявлении, все страждущие стали появляться, образуя изгородь перед проездом Орибо, который помог им всем своей щедростью, словами утешения и обещаниями на будущее. Он положил конец всем страданиям, которым могли положить конец человеческие усилия, и оказал все милости, какие только может оказать государь.
  
  В то время как его прекрасная душа купалась в радости, он был встревожен криками нескольких страждущих, которые не могли выйти из своих домов и которым вся добрая воля Орибо и вся его власть не могли принести облегчения.
  
  “О, - воскликнул молодой принц, “ неужели найдутся несчастные, чьи сердца не расширятся сегодня? Почему, будучи королем, я всего лишь один человек?”
  
  Когда Орибо закончил говорить, Япу прозвучало громче, чем когда-либо прежде, и было видно, как Роза в красивом крестьянском костюме выходит из дома страждущих, которые подошли к окну, чтобы благословить ее. Она ушла в другое.
  
  “Тор исполнил твое желание”, - сказал О'Барбо своему ученику. “Он решил, что тебя должна сопровождать та красивая молодая женщина, которая взяла на себя ответственность за детали интерьера. Она идет впереди тебя, как доброжелательная фея, и делает все, что ты только можешь приказать.”
  
  “Какая человеческая сила достаточно велика, чтобы вознаградить Канору и Розу?” - сказал Орибо, вздыхая.
  
  “Добавь Даура, Филлиру, Ахиссу и Джулию; все шестеро будут сопровождать тебя одновременно”.
  
  “О Тор, - воскликнул молодой король, - я оскорбил тебя, заявив, что я не бог. Ты есть, и этого достаточно для мира; я смиренно поклоняюсь тебе и благословляю твое божественное провидение!”
  
  Как только принц произнес эти религиозные слова, все жители Уотерфорда, взволнованные, издали крик радости, говоря: “Золотой век вернулся, сограждане; у нас есть принц, который почитает богов. Он будет их живым образом. Давайте благословим Тора и Вананиса; давайте благословим молодого короля Орибо Мудрого!”
  
  Именно в разгар этих приветствий, объехав все улицы Уотерфорда, принц вернулся во дворец. Едва он прибыл, как услышал громкий шум. Япу издавали пронзительные крики и, казалось, удалялись от города.
  
  Час спустя стало известно, что отряд лагенийцев под командованием лично Ратчлина прибыл, чтобы похитить принцессу Орибель, которая скрывалась в городе в течение трех дней.
  
  Орибо был очень удивлен. Он думал, что она была с принцем Бодамом; но ему сказали, что он был обманут, как и сам принц Мит; что это был принц Беллетет, иначе Динаме, младший принц Лагении, которого он видел с Бодамом, и что принц добился успеха...
  
  Орибо не дослушал до конца; он приказал преследовать похитителей.
  
  Он немедленно собрал свой Совет. Было решено, что перед объявлением войны Лагении за нарушение территории к королеве будет направлен посол с просьбой о возмещении ущерба по-дружески и с предложением о браке принцессы Орибель с Орибо. В случае отказа было дано обещание энергично вести войну, чтобы добиться прочного мира на постоянной основе.
  
  
  
  Глава 2P
  
  Подготовка к войне. Маскировка Орибо. Посол О'Барбо в Лагении. Нападение на замок Килленси.
  
  
  
  Всю ночь Орибо упорно размышлял обо всем, что произошло. Он наслаждался своими добрыми делами, но его радость была омрачена сожалением о том, что он не знал, что Орибель находится в Уотерфорде. С какой радостью он привел бы ее во дворец королевы!
  
  “Миледи, - сказал бы он своей матери, - я отдаю эту прекрасную принцессу под вашу защиту; все силы государства будут брошены на ее защиту, пока я не завоюю сердце королевы, ее матери ...”
  
  Тщетные идеи! Орибель была похищена из самого сердца Уотерфорда, и он не смог ее защитить. Он не понял криков птицы, которые, несомненно, были посланы богами...
  
  “Клянусь богами!” - повторил принц. “Используют ли боги эти средства? Нет, они говорят через вечный порядок природы, а не посредством исключений, противоречащих этому вечному порядку, установленному ими самими. Япу - искусственная птица, созданная людьми для игры. Но друзья они или враги?”
  
  Таковы были размышления Орибо в промежутках между сном.
  
  Он встал с первыми лучами солнца. Придворные не привыкли видеть принца появляющимся так рано. Он оказался один. Однако, заметив свет в кабинете Донданака, он направился туда.
  
  Министр всю ночь работал над депешами О'Барбо. Последний пришел присоединиться к нему, и король застал их вместе.
  
  “Я готов отправиться”, - сказал Мудрец. “Мне предшествовала сотня кавалеристов, которые скакали всю ночь, чтобы попытаться застать Рэтчлина врасплох. Они завернули копыта своих лошадей в овчину, чтобы не издавать ни звука; возможно, им удастся догнать похитителя и принцессу.”
  
  “Ах!” - сказал Орибо. “Я должен был пойти с ними, но король не может делать все, что пожелает. Я сделаю то, что смогу”.
  
  Он немедленно вышел, чтобы переодеться йоменом; после этого он вернулся и предложил отправиться со своим послом.
  
  Донданак на мгновение заколебался, но поскольку О'Барбо, казалось, одобрил план молодого принца, министр сдался и взял на себя ответственность сообщить об этом королеве. Депеши были запечатаны, и, поскольку все было готово, О'Барбо покинул Уотерфорд на рассвете в сопровождении трехсот всадников, в дополнение к сотне, которая была до него. Орибо, неизвестный даже в отряде, оказался молодым йоменом, сопровождавшим посла в знак отличия.
  
  О'Барбо обогнул побережье, пройдя через Росберкон, Росс, Монтгаре, Полемон, Мулин, Грейнаманах, где он миновал Барроу, Уэллс, Лафлин, Клогна, Катерлаг, замок Дермут, Тимолинн, Данлаван, Мор-Юстас, горы Стефенон, Блессингтон и Таллаг, откуда вечером третьего дня они прибыли в Балаклай, столицу Лагении. Первый отряд остановился в том месте, где река Шур разделяет два королевства, поэтому посол появился у ворот Балаклеи — ныне Дублин — в сопровождении четырехсот всадников.
  
  Стражи забили тревогу. Королева Лагении собрала свой Совет, и было решено, что к предводителю отряда будет отправлен вестник, чтобы узнать, чего он хочет.
  
  Герольд, добравшись до О'Барбо, сказал ему: “Я пришел от имени нашей Правительницы, королевы, чтобы выяснить, друзья вы или враги”.
  
  “Мы друзья”, - ответил Мудрец. “Я приношу королеве почетные предложения от имени молодого короля Момонии и его матери, Королевы, которая только что вернула ему суверенную власть. Он был коронован четыре дня назад.”
  
  Герольд вернулся, чтобы передать этот ответ королеве и ее Совету.
  
  Ратчлин вернул Орибель королеве Кончезе; он не хотел, чтобы она принимала Момонианина, и бароны поддержали его вопреки мнению самой королевы, которая желала, чтобы посол был допущен к ней. Однако, видя, что его поддерживают, Ратчлин дал ей понять, что она не любовница. Это так рассердило Кончезу, что она покинула дворец, взяв с собой двух своих дочерей, и под защитой людей, которые ее обожали, она удалилась, чтобы укрыться в замке Макредин.
  
  Тем временем О'Барбо, который этого не знал, получил ответ Совета через герольда, который объявил ему, что он должен рысью покинуть территорию Лагении, если не хочет, чтобы с ним обращались как с врагом.
  
  Услышав этот ответ, Орибо задрожал от гнева и сообщил о себе своему отряду.
  
  “Поддержите честь вашего короля”, - сказал он. “Я хочу поговорить с королевой и двумя принцессами, и я хочу, только с вашей помощью, освободить О'Брисомбаума”.
  
  “Господин, ” обратился к нему О'Барбо, - в древней книге сказано, что король по имени Улисс мог преодолеть все препятствия, которые препятствовали его возвращению в свои Владения, только с помощью Минервы. Итак, Минерва - богиня мудрости.”
  
  “Я буду во всем следовать двум наставникам, ” ответил Орибо, “ вашей мудрости и моему мужеству; предоставьте это; я исполню это”.
  
  “Что ж, ” сказал Мудрец, “ давайте покинем это место, но вместо того, чтобы возвращаться в ваши Поместья, давайте отправимся на остров Аллен в графстве Килдэр; прежде чем кто-либо сможет узнать о нашем замысле, мы нападем на замок Килленсей и освободим О'Брисомбаум. Когда он будет с нами, если представится возможность освободить принцессу Орибель, мы вернем ее отцу, из рук которого ты ее получишь.”
  
  “Этот совет полон мудрости, ” ответил Орибо, “ и я полагаюсь на него”. Четырем центурионам, которые сопровождали его, он сказал: “Сворачивайте лагерь и отправляемся”.
  
  Мудрец знал маршрут. Он возглавил отряд, в то время как Орибо командовал арьергардом. Они прибыли в Килленси на следующий день.
  
  Они только что прибыли в замок, который был вынужден сдаться, когда увидели курьера, едущего во весь опор. Ему преградили путь, и его отвели к принцу. Он вез приказ королевы Кончезы освободить О'Брисомбаума, что доставило Мудрецу О'Барбо огромное удовольствие. Курьер передал ему отчет о том, каким образом королева покинула столицу, чтобы отправиться в Макредин с двумя принцессами. Он добавил, что его преследовал курьер из Ратчлина с хорошим сопровождением.
  
  Орибо был рад узнать, что Орибель была со своей матерью. Он немедленно приказал своему отряду спрятаться за деревьями и послал пеших людей устроить засаду на некотором расстоянии, чтобы отрезать курьеру путь к отступлению, если тот обнаружит всадников и попытается повернуть назад.
  
  В этот момент его увидели вдалеке. Он пересек самую узкую часть озера, которая вела к острову, но как только он сошел на берег, то обнаружил всадников. Тогда он попытался прыгнуть обратно в лодку, но засадники помешали ему, сами прыгнули в нее и отчалили от берега. Курьер и его эскорт были немедленно окружены. Их депеши были захвачены, а сами они взяты в плен.
  
  Затем Орибо приблизился к замку и затрубил в трубу. На крепостном валу появился губернатор. Герольд передал ему приказ королевы. Губернатор спросил, сопровождал ли их Ратчлин.
  
  “Что?” - возмущенно воскликнул Орибо. “Приказа государя недостаточно?”
  
  Вместо ответа губернатор удалился и больше не показывался, хотя труба звала его.
  
  “Я войду в замок сегодня вечером, если вы поддержите мое мужество”, - сказал молодой принц своим людям.
  
  Пока они ждали наступления темноты, он осмотрел окрестности, но везде они были одинаково укреплены; рвы были глубокими и наполненными водой; застать врасплох казалось невозможным. Тем не менее, они попытались завладеть подъемным мостом.
  
  Затем губернатор появился снова.
  
  
  
  Глава 2Q
  
  Вопросы дерзкого рода. Захвачен подъемный мост и замок. Предполагаемая насильственная смерть О'Брисомбаума.
  
  
  
  “Квартирмейстер!” - сказал он, обращаясь к Орибо насмешливым тоном. - “Как ты думаешь, ты сможешь взять замок, за хвост или за голову? Кто тебя послал, шлем или вимпл? Что ты с нами сделаешь, если заберешь нас, умрешь со смеху или от несварения желудка? Что делает молодая девушка, когда она в своем гардеробе? Что тебе больше нравится, веревка или страппадо, быть повешенным или утопленным? Когда ты напиваешься, ты веселый или грустный, добрый или жестокий? Когда ты видишь сны, ты совершаешь добрые поступки или злые? Просто скажи мне эти две вещи, и я узнаю глубины твоей души.”
  
  Губернатор произнес бы много других банальностей, но стрела, выпущенная Орибо, попала ему в рот и вышла через затылок. Он извергал свою глупую и злобную душу потоками крови.
  
  Они сразу же увидели человека, сброшенного с зубчатой стены, но вместо того, чтобы упасть, он остался подвешенным за шею. Это был О'Брисомбаум, по крайней мере, так казалось. Губернатор получил приказ убить его, как только не осталось больше надежды удержать его, и, поскольку этот офицер только что погиб сам, его лейтенант, жесткий и свирепый человек, приказал задушить пленника. Он спрятался в подземном переходе с запасами продовольствия и отдал гарнизону приказ защищаться.
  
  Тем временем Орибо использовал все, что подсказывало его воображение, чтобы засыпать ров. О'Барбо, у которого был опыт, поддержал принца. Им удалось, не без труда, соорудить нечто вроде плота из срубленных деревьев; темнота скрывала его от глаз осажденных, которые сохраняли спокойствие. Как только они смогли добраться до подножия балок подъемного моста, они подожгли их, что заметили в замке только тогда, когда пожар значительно распространился. Подъемный мост сгорел с ужасным грохотом, и пламя отбросило гарнизон назад.
  
  На рассвете Орибо первым перешел через горящие бревна; его отряд последовал за ним, и замок был взят штурмом. Солдаты гарнизона сложили оружие, и принц приказал даровать им пощаду. Он попросил О'Брисомбаума. Офицер показал тело принцу и рассказал ему, как он погиб после смерти губернатора. Орибо приказал разыскать лейтенанта, чтобы наказать его, но найти его оказалось невозможным.
  
  Отцу Орибель и Динаме были оказаны похоронные почести; труп губернатора был брошен воронам; памятник был воздвигнут как во славу одного, так и в позор другого.
  
  Так погиб несчастный О'Брисомбаум, который прибегнул к хитрости, действуя заодно со своим отцом, чтобы возвыситься до королевы. Он никогда не был счастлив, и для него было бы лучше, если бы он женился на одной из своих прекрасных подданных в баронстве Килкенни, чем получить руку своей государыни.
  
  Затем О'Барбо предположил своему ученику, что, не имея больше поддержки законного принца, было бы неблагоразумно отправляться в Макредин для освобождения королевы с таким малочисленным войском, как у них.
  
  “Я бы не поехал, ” ответил Орибо, “ если бы речь шла о ведении войны, но чтобы освободить ее, я полечу туда”.
  
  Мудрец был вынужден уступить. Они отбыли без промедления, предварительно заперев курьера Ратчлина и его эскорт в цитадели замка. Говорят, что, оказавшись в безопасности, у них начала заканчиваться еда, и они искали так усердно, что нашли подземелье лейтенанта, вывели его оттуда, присвоили его запасы еды и повесили на той же зубчатой стене, к которой он привязал О'Брисомбаума.
  
  
  
  Глава 2R
  
  Сожаления Кончезы. Ее осаждает Ратчлин. Обманутый Бодам приходит на помощь предателю. Орибо схвачен.
  
  
  
  Запертая в Макредине королева Лагении ждала, когда ее муж, освобожденный по ее приказу, придет к ней на помощь со своими верными подданными, которых он соберет, показав им письма, отзывающие его ко двору. Таким образом, она отказалась слушать все, что Рэтчлин хотел ей сказать. Именно тогда фаворит показал, что у него было в душе, подняв флаг восстания.
  
  Он собрал всех своих сторонников под предлогом того, что королева хотела выдать принцессу Орибель замуж за нового короля Момонии и превратить королевство Лагения в простую провинцию, столицей которой станет Уотерфорд. Доказательство, которое он привел, заключалось в том, что Клонаме, как признала королева, даже увез Орибель в Маммонийскую империю, чтобы он отдал ей предпочтение, в результате чего он, как министр, был вынужден отправиться похищать принцессу из Уотерфорда, где она стремилась завоевать любовь посредством добрых дел. Он предложил им заставить королеву вернуться в Балаклай, чтобы они могли видеть все ее ходы, и заставить ее жениться на двух принцессах.
  
  “Не было бы уместно, “ добавил он, - отдать Динаме принцу Мита, чтобы заполучить союзника, вместо того, чтобы отдать ему Орибель, которой должен принадлежать трон?" Мы должны приберечь это для принца страны, который все еще молод; мы должны объединить их сейчас, но сохранить всю власть. Сначала я не придерживался этой точки зрения, но обстоятельства заставили меня изменить свое мнение. ”
  
  Дворяне из партии Ратчлина, особенно барон Балаклей, его шурин, муж прекрасной Раделинды, приветствовали это соглашение в надежде извлечь выгоду из неприятностей. Но Ратчлин обманул их; вместо того, чтобы отдать Орибель своему сыну, он был полон решимости, как только она окажется в его власти, жениться на ней самому. Вот почему он собрал несколько войск, с которыми осадил замок Макредин.
  
  Поскольку столица Мита находилась всего в дне езды от Балаклая, он отправил курьера принцу Бодаме и королеве Миджоре, сообщив им, что королева была вынуждена укрыться в Макредине из-за страха перед армией моммонийцев, которая только что вошла в Поместья; вот почему он попросил короля и королеву Мита собрать войска и прийти к нему на помощь, пообещав им, что, как только моммонийцы будут изгнаны, Бодаме получит в супруги принцессу, которую он любил, и тем, кто его любил.
  
  Именно в результате этой уловки принц Бодам встал во главе спешно собранной армии и расположился лагерем рядом с Ратчлином, взяв с собой Дебунде в качестве проводника. Но говорят, что у Ратчлина были очень зловещие намерения. Он прокручивал в голове план разгрома армии Бодама, как только она избавится от момонианцев, убьет его и завладеет его Поместьями. Говорят, что тогда он завладел бы королевой и заточил ее вместе с Динаме.
  
  С высоты башен Макредина Кончеза увидела все войска, которые окружали ее. Сначала, увидев прибывших из Мита, она подумала, что это Орибо идет ей на помощь, но она была прискорбно разочарована, увидев, что две армии мирно расположились лагерем бок о бок.
  
  “О!” - воскликнула несчастная принцесса. “Я жестоко наказана за мою несправедливость по отношению к О'Брисомбауму! Великие боги, простите мне эту ошибку, чтобы я мог исправить ее с помощью всего, что отныне в моей власти!” И она заплакала, потому что две армии постепенно приближались к стенам и сжимали свои ряды так, что ничто уже не могло проникнуть внутрь.
  
  Орибель утешала свою мать с помощью своих слов, ласк и добродетелей. Что касается Динаме, то она была огорчена отсутствием принца Бодама, которого она любила по-настоящему и который ее обожал; это определило, что она все еще умна, а принц красив. Она не могла себе представить, как он объединил свои войска с войсками Ратчлина.
  
  Тем временем Орибо, покинув остров Аллен, быстро продвигался вперед. На закате его разведчики обнаружили двойной лагерь противника. Они отступили к основному корпусу, чтобы их не заметили, и весь отряд остановился. Они отдохнули несколько часов; лошадей вывели на пастбище, а сам принц с горсткой добровольцев, отобранных из самых бдительных, отправился наблюдать за врагом. Все было спокойно.
  
  Посреди ночи отряд спустился с холма прогулочным шагом, пересекая поля, чтобы не шуметь. Прибыв в лагерь Ратчлина, момонианцы застали часовых спящими, взломали ворота лагеря и, издавая крики в унисон, начали битву.
  
  Перепуганные лагенийцы бежали перед лицом врага, о численности которого они не подозревали; беспорядок был всеобщим, и моммонийцы оставались хозяевами лагеря, в десять раз превосходящего их по численности. Они не могли пуститься в погоню за врагом из страха сбиться с пути и рассеяться. Они ждали рассвета.
  
  Затем они увидели, что лагенийцы объединились с войсками принца Бодама, которые осаждали их. Вскоре отряд Орибо оказался в ловушке. Он приказал открыть ворота лагеря, чтобы броситься в гущу врага и попытаться добраться до митанов и поговорить с принцем Бодамом; но хотя часть этого плана удалась, другая не была достигнута. Бодам, полный мужества, сражался с доблестью, достойной лучшего дела. Отряд Орибо рассекал вражеское войско, рассеивая их пиками, но не мог заставить себя быть услышанным. Митанцы сочли бы небрежностью прислушиваться к врагу своих союзников; они напали на арьергард.
  
  Момонцы мужественно выдержали преследование двух армий до леса, в котором они укрылись, где их нельзя было взять силой, но они были окружены.
  
  С вершины самой высокой башни Макредина Кончеза, Орибель и Динаме наблюдали за битвой. Они не знали ее мотивов и кто были те, кто сражался в их пользу.
  
  Орибо, окруженный лесом, защищал входы в него, но вскоре должен был умереть с голоду. Он решил не допустить, чтобы его отряд был ослаблен голодом. Он наблюдал за всем сам и, заметив, что крутая скала поблизости почти не охранялась, предложил выйти в том направлении. Он повел туда свой отряд, как только лошади были накормлены.
  
  Тьма начала опускать свое покрывало на землю. Отряд появился бесшумно. Тогда Орибо понял, что все выходы за скалу охраняются, и единственный свободный путь - это тот, что ведет в лагерь митанов. Он захватил его и застал врасплох с такой удачей и мастерством, что две армии ничего об этом не заподозрили, взял в плен стражников, прикрепил к палаткам пикеты, веревки от которых они перерезали, и вышел из лагеря, забрав всю его провизию. Он оставил в палатке Бодама письмо, в котором сообщал ему о смерти О'Брисомбаума и истинных чувствах Ратчлина.
  
  Пока Орибо совершал эту экспедицию, две армии продолжали окружать лес. Момонские кавалеристы, ободренные успехом своей первой вылазки, также напали врасплох на лагерь Ратчлина и разграбили его. Они бы подожгли его, если бы не боялись тем самым выдать себя.
  
  Видя, что две армии все еще находятся на своих позициях, Орибо разработал план проникновения в Макредин, чтобы освободить королеву и принцесс. Поэтому он появился на подъемном мосту и попросил, но без помощи трубы, которую могли бы услышать, поговорить с королевой.
  
  Кончез, заподозрив измену, отказалась.
  
  Принц, доведенный до отчаяния этим затруднением, нырнул в ров и переплыл его вплавь, добрался до задней двери и потребовал, чтобы его отвели, королеву Кончезу, одного. Ему связали руки и завязали глаза, и его отвели в башню, откуда Кончеза имела обыкновение наблюдать за происходящим.
  
  
  
  “Его отвели в тауэр!” - встревоженно сказал Эннислейг, - “с завязанными глазами и связанными руками, как короля! О, если бы я был там, я бы вскоре сказал им, что это неуместно! Но давайте посмотрим, что произойдет ...”
  
  Керри перевел дыхание. Каждый высказал свое мнение, пока охотник не продолжил говорить.
  
  
  
  Глава 2S
  
  Sarbacane. Орибель понимает, что Орибо - пленник. Он сбегает. Динаме, направляясь в лагерь Бодама, застигнута врасплох Ратчлином, который приказывает ее арестовать. Бодам не обманута.
  
  
  
  Подозрительная до крайности после вероломства Ратчлина, Кончеза не могла решиться позволить незнакомцу, который только что отдал себя в ее руки, предстать перед ней. Она не слушала ничего из того, что он ей говорил. Это правда, что он не назвал себя; король Момонии счел бы это унижающим его королевское величество в той ситуации, в которой он оказался. Его оставили в чем-то вроде подземелья, со связанными руками и завязанными глазами.
  
  Тем временем О'Барбо был чрезвычайно встревожен. Он не видел никакого движения внутри замка с тех пор, как Орибо вошел в него. Он не знал, что означает это бездействие. В конце концов, он принял решение, рискуя быть обнаруженным, послать трубача на край рва. Немедленно от имени королевы появился другой, который отказался от каких-либо контактов.
  
  Орибо услышал звуки двух труб и приободрился. Он попытался высвободить руки, и ему это удалось. Он немедленно снял повязку со своих глаз и, заметив маленькое окно в двадцати футах над собой, взобрался к нему. Оно выходило в сад, в котором росли прекрасные деревья бузины.
  
  Принц позволил себе соскользнуть по наклонной стене, поискал серп, срезал лучшие побеги, удалил из них сердцевину, сделал сарбакан134 и отправился устраиваться под окнами королевы. Он крикнул: “Почему, о королева, ты не хочешь меня слушать? Я пришел спасти тебя; еще есть время. Доверься вере принца, чье слово свято!”
  
  Эти слова достигли ушей королевы Кончезы, но вместо того, чтобы успокоить ее, они напугали ее. Она приказала снова запереть пленника. Орибо услышал эти новые приказы; он не стал дожидаться их исполнения, а нырнул в заполненный водой ров, окружавший Макредон. Он пересек ее только после того, как долго плыл у подножия стены, чтобы его не заметили. Наконец ему удалось достичь укрытого места. Он вышел из воды и направился к своему отряду.
  
  О'Барбо был напуган опасностью, которой подвергся принц; он убеждал его бежать в свои Поместья, чтобы собрать полную семитысячную армию и вернуться, чтобы диктовать закон лагенийским повстанцам.
  
  “Но тем временем, - сказал принц, - два союзника могут заставить королеву сдаться”.
  
  О'Барбо был убежден и, каким бы мудрым он ни был, был очень смущен. Он написал Донданаку.
  
  С другой стороны, Орибель, которая была со своей матерью, узнав голос Орибо, сказала Кончезе: “Уверяю вас, миледи, это голос молодого короля Момонии”.
  
  Королева все еще сомневалась, но вскоре убедилась, потому что, спустившись в сад, чтобы увидеть пленника, которого там больше не было, ее стражники обнаружили написанное на песке: Орибо, король Момонии.
  
  Кончеза была опустошена тем, что не допустила его к себе, как он просил. Орибель, страдавшая не меньше своей матери, тем не менее пыталась утешить ее, когда ложное сообщение повергло в уныние и ее саму. Часовой сказал, что видел, как пленник нырнул в ров, но не видел, как он вынырнул снова.
  
  Королева и две принцессы были убеждены, что Орибо погиб. Они были так расстроены, что прекрасная Динаме покинула замок, не оставив никого, кроме Клонаме, и побежала в лагерь короля Мита, чтобы сообщить ему о случившемся несчастье и отделить его от отряда Ратчлина.
  
  Они не теряли времени даром, но в тот момент, когда принцесса покинула замок, две армии, узнав, что пленники вырвались и что их одурачил молодой король Момонии, прекратили окружать лес, где не осталось врагов, и вернулись, чтобы блокировать Макредин. Когда они приблизились, маленький отряд короля Момонии отступил, чтобы занять выгодную позицию. Они нашли одну на холме, увенчанном неприступными скалами. Ратчлин пришел в ярость, когда обнаружил, что его лагерь разграблен, а те, кого оставили охранять его, связаны и не в состоянии сделать ни малейшего движения.
  
  Именно в этот момент ярости принцесса Динаме появилась у ворот лагеря верхом на своей лошади и спросила о принце Мита. Удивленный этим поступком, Ратчлин приказал купить ему принцессу. Представился офицер, который умолял Динаме подойти к генералу.
  
  “И ты смеешь, - сказал Кломанье, - передавать приказы мятежника своему государю! Убирайся, или будь уверен, что однажды тебя сурово накажут”.
  
  В то же время принцесса и ее гувернантка пустили своих лошадей галопом, направляясь в лагерь принца Бодама. Но Ратчлин приказал преследовать их и сурово наказал офицера, который их не арестовал. Их привезли обратно в его лагерь и держали там в плену.
  
  Это вызвало большой резонанс в армии, потому что только Ратчлин и три барона, которые были его сообщниками, были мятежниками; все остальные думали, что служат королеве и государству, не зная точно, как именно. Солдаты, видя, что Динаме удерживается силой, заподозрили неладное. Один из тех, кто наиболее ревностно относился к королеве, тайно покинул лагерь и отправился сообщить новость о том, что случилось с лагерем принца Бодама. Он собирался войти, когда его остановил патруль армии Орибо, который наблюдал за действиями противника. Они отвели его к своему генералу.
  
  Орибо, проинформированный лагенийским солдатом о пленении принцессы и расположении армии Ратчлина, решил воспользоваться этим не только для того, чтобы вывести Бодама из союза с повстанцами, но и произвести революцию в умах и спасти королевство Лагения от гражданской войны. После хорошего обращения с солдатом он отправил его к принцу Бодаму с письмом, в котором упомянул то, которое уже написал, и заверил его в дружелюбии. Момонцы сопроводили солдата ко входу в Мит-камэ, и ему предложили убежище, когда он покинет его, если он не захочет или не сможет вернуться в лагерь своих соотечественников.
  
  Бодам держал Военный совет и читал письмо принца Орибо, когда прибыл лагенийский солдат. Дебунде следил за ним глазами, и они оба казались нерешительными. При виде лагенийца, которого привела к ним лагерная охрана, они подумали, что на них напали, но солдат успокоил их; он рассказал им, что произошло в лагере Ратчлина, и что он удерживает принцессу Динаме, которая вышла из Макредина, чтобы прийти поговорить с королем Мита. Принц и пастух были очень удивлены таким поведением. Лагениец воспользовался этим расположением, чтобы передать им письма Орибо.
  
  Все офицеры Совета придерживались мнения, что это была ловушка, расставленная моммонианцами, что все было ложью и что солдат был предателем своей страны, который продался моммонианцам, но Бодам и Дебунде, которые знали принца Орибо, были уверены в его письмах после того, как убедились, что они написаны его рукой. После этого они захотели узнать, действительно ли принцесса и Кломанех были пленницами, и им нужно было поговорить только с первым лагенийским стражником.
  
  Тогда принц Бодам решил отправиться в лагерь Орибо вместе с Дебунде, чтобы посовещаться с ним. К сожалению, он не скрывал этого решения.
  
  
  
  В этот момент чтения послышались крики “Пожар! Пожар!”. Месье Годе с улицы Курто-Вилан и вся компания вскочили на ноги и побежали на помощь своим несчастным соседям. Это означало, что потребовался еще один вечер, чтобы дочитать Приключения доброго принца Орибо.
  
  OceanofPDF.com
  
  Вечер VIII
  
  
  
  Глава 2T
  
  Измена трех офицеров. Бодам взят в плен Ратчлином. Возмущенные войска Мита присоединяются к войскам Орибо. Бодам приговорен к смерти. Орибо был схвачен изменой, когда пришел ему на помощь.
  
  
  
  Слишком долгое промедление губительно. Если бы Бодам выполнил свое решение сразу после того, как сформулировал его, оно не было бы сорвано, но было поздно, и он отложил его до следующего дня. Трое предателей из его совета воспользовались этим, чтобы сообщить Ратчлину о намерениях своего короля.
  
  Человек, которому не хватает верности своему государю, не колеблясь совершит еще одно преступление. У входа в свой лагерь он попросил Бодама о минутной беседе. Принц Мит ничего не заподозрил; он не считал нужным отказываться. Однако едва он прибыл на место встречи, как сторонники Ратчлина окружили его и отвели к своему лидеру. Мятежник осыпал Бодама упреками, приказал заковать его в цепи, заявил, что будет использовать его как заложника и что единственное, что он может сделать, это отдавать письменные приказы своим войскам, как если бы он был на свободе. Он поклялся ему, что малейшее движение митанцев, направленное на присоединение к Орибо, будет стоить их королю жизни. Затем он велел опустить его между двумя камнями, где было ровно столько места, чтобы сделать десять шагов, и шириной с его тело. Прошло несколько часов, так и не узнав, что стало с принцем, но Дебунде, не видевшая его возвращения, не сомневалась, что произошла измена. Он послал лагенийца к Орибо рассказать ему, что произошло, и попросил его объединить свой отряд со своим собственным, чтобы напасть на Ратчлин и освободить принцессу Динаме и ее кормилицу Кломанью, а также принца Бодама.
  
  Орибо содрогнулся от чрезмерной дерзости Рэтчлина; он хотел немедленно бежать, чтобы освободить принца Мита и принцессу Лагении, но О'Барбо остановил его. Был проведен совет; О'Барбо спросили, можно ли доверять Дебунде. Все, что сказал Мудрец, было: “Он мой старый друг”. Тогда был только один голос в пользу присоединения к нему.
  
  Отряд Орибо спустился с холма, сопровождаемый звуками воинских труб. Митанцы сначала были поражены и бросились к оружию; Дебунде появился в рядах и сообщил им о союзе с моммонианцами, что не вызвало у них такого удовольствия, как он ожидал; митанцы были обеспокоены разграблением их лагеря. Однако, как только министр сообщил им о задержании Бодама Ратчлином, они задрожали от ярости и потребовали мести.
  
  Именно тогда прибыли момонские войска. По приказу своего предводителя солдаты начали с того, что вернули все, что они украли у митанцев, что примирило две нации. После этого Орибо, его посол и Дебунде встретились и собрали военный совет.
  
  Было решено, что прежде чем атаковать армию, которая все еще была сильнее двух объединенных сил союзников, они попытаются просветить лагенийцев относительно планов повстанцев, и это мнение возобладало как самое мудрое. Однако привести ее в исполнение было нелегко. Ратчлин был умелым полководцем, который ничем не пренебрегал. Он пришел, чтобы обратиться к своим войскам с речью, объяснив им, что королю Момонии не скрыться от них, что они собираются схватить его и полностью завладеть его Поместьями; что он удерживает короля Мита, что необходимо уничтожить его армию и воссоединить весь Мит с королевством Лагения.
  
  Эти грандиозные планы соблазнили армию, в результате чего, когда солдат, сообщивший Орибо и Бодаму, явился поговорить со своими товарищами, его арестовали, отвели к командиру и заковали в кандалы. Его развязали и опустили в то же место, что и короля Мита, который все еще был в цепях, с ужасным условием, что его снова выведут только после того, как он убьет Бодама.
  
  Когда Орибо увидел, что его попытки подкупить армию Ратчлина тщетны, он почувствовал что-то вроде радости; его кипящее мужество не хотело ничего, что не было бы ему причитающимся. О'Барбо и Дебунде, однако, выглядели очень смущенными. Было необходимо освободить короля Мита, королеву Лагении и принцесс; было бы прискорбно, если бы этого можно было добиться только путем массового убийства их подданных — и если бы они были избиты, это усугубило бы их судьбу.
  
  Пока два Мудреца взвешивали все эти аргументы, Орибо подбадривал войска; ему нужно было только показать, что митанцы любят его так же, как момоняне; все были готовы к битве.
  
  Поскольку О'Барбо ничем не пренебрегал, чтобы быть в курсе того, что происходит среди врагов, стало известно, что на них собираются напасть.
  
  “Если они намереваются напасть, - сказал Орибо, - необходимо их предупредить; роль тех, кто защищается, всегда невыгодна”.
  
  Два Мудреца согласились, что это изречение верно. Однако О'Барбо попросил его немного подождать, заверив, что Донданак обязательно прибудет в течение двенадцати часов.
  
  “Я не предсказатель, ” сказал он, “ но я вычислил необходимые моменты с тех пор, как Донданаку сообщили, и я уверен, что он не потратил ни одного из них впустую. Таким образом, по моим расчетам, мы увидим его авангард в течение двенадцати часов.
  
  Дебунде согласился с О'Барбо.
  
  Именно в этот момент лагенийский солдат, которого Ратчлин не соблазнил, как других, пришел предупредить их, что через два часа Бодам будет мертв. Ратчлин не хотел оставлять его в живых перед началом битвы.
  
  “Больше нет времени прислушиваться к благоразумию”, - сказал Орибо. “Это становится трусостью”.
  
  Два Мудреца хранили молчание.
  
  Король Момонии немедленно воскликнул: “К оружию! Кто хочет славы, следуйте за мной! Пойдем и освободим принца Бодама, приговоренного к смерти предателем Ратчлином!”
  
  Говоря это, принц вскочил на коня и приказал открыть ворота лагеря. Ведомый лагенийским солдатом, он направил кавалерию к скале, в то время как пехота под командованием О'Барбо и Дебунде медленно продвигалась по равнине, опустив пики, в глубоком молчании.
  
  Деревья скрывали кавалерию; они видели только пехоту, идущую из лагеря Ратчлина, которая наступала открыто. Все было в смятении. Ратчлин крикнул “К оружию!” и насмешливо сказал: “Они идут сдаваться”.
  
  Но он ошибся. Когда О'Барбо обнаружил, что поле боя выгодно для его слабых сил, он остановился и принял меры предосторожности, чтобы не быть вынужденным, в то же время сохраняя линию отступления в направлении, откуда, как он ожидал, должен был появиться Донданак со всей момонийской армией.
  
  Тем временем Орибо приближался к скале, вынужденный обогнуть ее, пройдет много времени, прежде чем он сможет добраться до нее. Их увидели, но в лагере Ратчлина тогда царила такая неразбериха, что лишь с опозданием был отдан приказ противопоставить ему кавалерию. Орибо добрался до вершины горы прежде, чем ему удалось помешать; он увидел пропасть, спустился с лошади и сам заглянул в нее.
  
  Лагенийский солдат, который был с королем Мита, полагая, что кто-то пришел наказать его за то, что он медлил с убийством короля Мита, занес руку для удара.
  
  “Остановись, негодяй!” - закричал Орибо. “Я пришел освободить принца, и тебя вместе с ним”.
  
  Охваченный радостью, солдат развязал руки Бодаму, который иначе не смог бы освободиться от пут; ему бросили веревки, и он вскарабкался наверх вместе с лагенийским солдатом.
  
  Орибо и Бодам обнялись. Два принца сели на лошадей, чтобы вернуться в свой лагерь, но они заметили, что один из многочисленных эскадронов, которые только что атаковали их, преградил им путь. Орибо посоветовался с двумя лагенийцами; они показали ему узкую тропинку, по которой они могли спускаться один за другим.
  
  Принцы послали своих проводников вперед, и весь отряд двинулся по тропинке, в результате чего, когда прибыл первый лагенийский кавалер, последний момониец был в пятидесяти шагах по тропинке. Пока первые лагенийцы ожидали приказов своего командира, моммонийцы вышли на равнину и побежали, чтобы присоединиться к пехоте.
  
  При виде своего юного короля митанцы огласили воздух радостными криками и потребовали боя. Орибо и Бодам поддержали их, но два Мудреца умерили этот порыв, пообещав атаковать врага, как только тот осмелится покинуть свой лагерь.
  
  Чтобы ускорить желанный момент, Орибо во главе своих лучших всадников отправился оскорблять их у их частоколов. Лагенская кавалерия еще не отступила, поэтому король Момонии не мог быть окружен. Ратчлин задрожал от ярости, особенно когда узнал, что принц Бодам освобожден. Он послал вестника к королю Момонии с предложением разрешить разногласия между ними единоборством.
  
  Два молодых принца остались наедине со своими кавалерами, О'Барбо и Дебунде так и не покинули лагерь. Орибо согласился.
  
  Ратчлин был в расцвете сил, ему едва исполнилось тридцать шесть лет. Он вышел из лагеря, полный радости, сказав своим посвященным: “Я закончу войну одним ударом!”
  
  Он гордо выступил вперед на свежем коне, тогда как конь Орибо был усталым. Двое сражающихся вышли на поле боя; зазвучала труба; они бросились друг на друга. Лошадь короля Момонии не выдержала натиска Ратчлина; она была сбита с ног; но молодой принц легко спрыгнул на землю и занял оборону. У мятежника хватило трусости напасть на него с опущенным копьем, чтобы пронзить его. Орибо избежал своего врага благодаря своему мастерству и ловкости.
  
  Он утомил его, и в тот момент, когда он оказался позади Ратчлина, он перерезал подколенное сухожилие его лошади ударом меча. Конь встал на дыбы и упал, Ратчлин подкрепился и, вооружившись своим ужасным копьем, бросился на принца, который увернулся от него. Мятежник дрожал от ярости. Орибо обошел его кругом, заставил израсходовать всю свою силу и оказался в пределах досягаемости, чтобы нанести удар по его голове.
  
  Он пал, но вероломный Ратчлин отдал свой приказ; двое его солдат немедленно бросились на Орибо, схватили его меч, обезоружили и связали. Его потащили во вражеский лагерь.
  
  Момонианцы и митанцы задрожали от ужаса и закричали о вероломстве. Они хотели броситься на Ратчлина, но он был окружен своими спутниками. Он вернулся в свой лагерь.
  
  
  
  Глава 2V
  
  Победа без боя. Орибо освобождает Динаме и возвращает ее матери.
  
  Прибытие Донданука.
  
  
  
  “Доблестные лагенийцы, ” сказал Орибо, обращаясь к солдатам, которые вели его, - возможно ли, что вы опозорили себя, поддержав трусость мятежника против своего государя? Я отправил посла к королеве просить руки принцессы Орибель, чтобы установить вечные узы между двумя королевствами, которые укрепили бы их против авантюр наших соседей англов; но Ратчлин не хотел принимать моего посла, которого я сопровождал переодетым, чтобы увидеть принцессу и узнать, будет ли принято мое предложение. Предатель Ратчлин хочет захватить трон и уничтожить королевскую семью, которая, как и все остальные в Эвинланде, происходит от великой королевы Врв-Врв-Врв, которую народ считает феей. О жители Лангении, поддержите ли вы предателя, который держит здесь в плену одну из принцесс, дочерей вашего государя?”
  
  Эта речь, произнесенная громким голосом, но с естественной грацией молодого принца, тронула сердца всех жителей Лагении, и без того недовольных трусливыми действиями Ратчлина, в его пользу. Орибо был окружен; спутники были оттеснены в сторону. Король Момонии был развязан.
  
  “К оружию!” - немедленно закричал он. “Давайте освободим принцессу, засвидетельствуем ваше почтение королеве и, о доблестные лагенийцы, обновите вашу клятву верности ей! Ратчлин - предатель, которого необходимо связать, чтобы передать в руки вашего государя!”
  
  Сразу же — несомненно, благодаря покровительству богов — вся армия провозгласила Орибо защитником королевы Кончезы и мужем принцессы Орибель. Ему подарили превосходного коня; они поклялись повиноваться ему. Ратчлин был арестован вместе с Балаклеем, Килдаром и Катерлагом, всеми тремя вероломными предателями.
  
  Они предстали перед принцем, который развязал их. “Не мое дело наказывать вас”, - сказал он. “Я не ваш повелитель. Что касается личного оскорбления, которое вы только что нанесли мне, я прощаю вас, но вы предстанете перед королевой, которая распорядится вашей судьбой.”
  
  “Никто не распоряжается этим, кроме меня”, - сказал Рэтчлин. В то же время он схватил оставленный ему меч и пригрозил солдатам, которые держали его, с ужасным выражением лица, которое они привыкли уважать. Он отстранился.
  
  Говорят, что видели, как он ударил себя этим мечом и закричал от ярости, вытаскивая его: “Хотел бы я вонзить его кроваво в твое сердце, король Момонии”. Добавляется, что он скончался после произнесения этих слов.
  
  В тот же момент послышались пронзительные крики. Орибо подбежал к ним. Двое спутников Ратчлина приставили кинжалы к груди Динаме и сердцу Кломане. Орибо отрубил руку первому, в то время как лагениец одним ударом отсек голову другому.
  
  “О, принц!” - сказала прекрасная Динаме, в которой Орибо узнал Жасмин. “Это тебе я обязана своей жизнью!”
  
  “И супруга, достойная твоих чар”.
  
  “Увы, принц Бодам мертв; мне только что сообщили, и я знаю...”
  
  “Он жив, и мне посчастливилось спасти его”.
  
  “Великий Боже, - воскликнул Кломанье, “ благослови этого великодушного принца навеки!”
  
  Для Динаме эти два слова он жив вызвали столько радости, что она не могла вымолвить ни слова. Орибо попросил Клонаме отвести принцессу к королеве и сообщить ей о счастливой революции, которая только что произошла. Динаме, обходя лагерь, хотела подтвердить своими прекрасными устами правду, которую сказал ей Орибо. Восхищенные солдаты огласили воздух радостными криками.
  
  Тем временем принц Бодам принес в свой лагерь печальную весть об измене, совершенной против короля Момонии. О'Барбо был проникнут печалью, но в великодушных сердцах печаль сменяется мужеством. Он уже собирался озвучить обвинение, чтобы пойти и напасть на Ратчлина, победить его или погибнуть, когда заметил прибытие Донданака на шесть часов раньше рассчитанного им времени. Тогда Мудрец возымел надежду, но в равной степени испугался отчаяния из-за вероломства Ратчлина. Он показал своим войскам прибывающую помощь и сказал им, что необходимо взять вражеский лагерь штурмом.
  
  Крик одновременной радости и ярости был ответом на этот желанный приказ.
  
  Они маршируют; они бегут; они прибывают.
  
  Восторженные песни в лагере лангенианцев были расценены как сигнал о смерти Орибо; моммонианцы и митанцы бросились вперед и разрушили частокол плохо защищенного лагеря. О'Барбо, Бодам и Дебунде подбадривали их...
  
  Но Орибо, вознесенный на трофеях, появился в проломе. “Врагов больше нет!” он закричал. Лагенийцы - наши союзники; приходите и разделите их радость, вместо того чтобы сражаться с ними ”.
  
  Закончив эти слова, принц протянул Бодаму руку и заставил его взобраться рядом с собой. Затем он обнял О'Барбо и Дебунде.
  
  Посланник из О'Барбо ускорил поход Донданака. Министр Момонии, узнав об опасности, грозящей королю, выехал вперед с пятью сотнями всадников, чтобы поддержать атаку на лагерь. Он прибыл в тот момент, когда Орибо обнимал Мудреца, своего учителя.
  
  “Что?” - воскликнул он. “Победа уже одержана!”
  
  “Да, и это была самая знаменательная из побед, - ответил принц Бодам, - но именно ваш король одержал ее, один, закованный в цепи посреди лагеря лагенийцев. Ратчлин мертв.”
  
  “Ты убил его или осудил?” Донданак спросил Орибо.
  
  “Ни то, ни другое”.
  
  “Ах! Я благословляю Бога-защитника. Пусть его щедрость сохранит тебя от когда-либо пролития крови! О Тор, соблаговоли излить свои милости на юного Повелителя, твое изображение! Внуши ему все добродетели, милосердие и справедливость, дай ему проницательность и мудрость, чтобы во всех своих предприятиях он руководствовался разумом, а не безрассудной храбростью, которая является лишь добродетелью солдата. Подарите ему добродетельную спутницу, которую вы так долго предназначали для него, чтобы он был счастлив с ней, и подарите трону наследника самой прекрасной, благородной и добродетельной крови в мире!”
  
  Когда Донданак закончил эту молитву, япу услышал свой голос, пролетевший над лагерем, что наполнило три армии восхищением. Птица направила свой полет в сторону Макредина, как бы приглашая Орибо отправиться туда. Войска заметили это, и послышались тысячи смущенных голосов, призывавших Прайса следовать за своим небесным проводником. Бывшие солдаты Ратчлина были не из тех, кто проявлял наименьшее рвение!
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 2U
  
  Единодушие. Разговор Орибо и Орибель. Клонаме рассказывает историю принцессы и ее сестры Динаме: Каноры-Ахиссы-Дауры-Филлиры-Джулии-Розы-Орибель. Орибо возвращается в свои Владения.135
  
  
  
  “Узурпатора верховной власти, тебя больше нет”, - кричали лагенийские солдаты, “ "и мы видим среди нас Принца, которому благоволят боги, который добивается руки нашей принцессы. Пусть он однажды будет править нами!”
  
  Дворяне Лагении также обратились к Орибо и предупредили его, что если он женится на принцессе Орибель, в чем они не сомневались, они потребуют, чтобы резиденция двух империй находилась в Балаклее. Донданак и О'Барбо, после консультаций, ответили, что они согласятся на это от имени королевы Дадаме, армии Момонии и народа. Бодам и его войска также пообещали согласиться с этим, вследствие чего это было единогласно согласовано.
  
  Они отправились по дороге к замку Макредин, подъемный мост в котором был опущен по приказу королевы Кончезы, поскольку ее дочь Динаме сообщила ей о том, что произошло в лагере.
  
  Орибо двинулся вперед в сопровождении принца Бодама; Донданак, О'Барбо и Дебунде последовали за ними. Красота молодого короля Момонии, его воинственный вид, молодость и доброта, которую излучала его физиономия, в сочетании с его величием вызвали восхищение трех армий. Королева и две принцессы, сопровождаемые Пуселломане, Кломане и всем Двором, направились к перрону, чтобы принять их.
  
  Орибо поприветствовал королеву и сказал ей: “Миледи, я почитаю вас как свою мать”.
  
  “Милорд, ” ответила королева, “ я принимаю вас как своего сына”.
  
  Затем Орибо поднял глаза и увидел в принцессе Орибель ту Джулию, которую он нежно любил вопреки себе.
  
  “О, прекрасная принцесса, ” воскликнул он, - как получилось, что я заново открываю в тебе...”
  
  Он не закончил. Кломанех представилась, сказав: “Узнаю также тетю Тор-эл”.
  
  Удивление Орибо удвоилось.
  
  “А вот и Мэри”, - сказала тогда Динаме. “Я почти никогда не расставалась со своей сестрой”.
  
  “Мне необходимо рассказать эту удивительную историю, ” сказала Кломане, - включая несколько обстоятельств, о которых не знает даже королева, моя племянница. Налей мне бокал эскубака”.136
  
  
  
  Польза чудес Волшебной страны, переодеваний Орибель и ее сестры Динаме
  
  
  
  Ускебо, сладкий красный ликер, который наши предки из Эвинленда с незапамятных времен готовили из шафрана, наполняет мой кубок, чтобы придать мне огня и бодрости, необходимых для истории, которую я должен рассказать.
  
  
  
  “Рассказывай”, - сказала Пучелломане, поднимаясь на ноги. “Я буду действовать”.
  
  Кломане, ничуть не обеспокоенный, продолжил:
  
  
  
  Я младшая сестра королевы Каноры, матери Кончезы, которая сегодня великолепно правит Лагенией, а также принцессы Пучелломане, которая осталась старой девой, потому что пиктский пират надругался над ней в юности. Меня зовут принцесса Роза Ултонская, и я двоюродная сестра королевы Дадаме Мудрой, матери принца Орибо, которая слушает меня, королеву Миджоре, мать принца Бодама и принцессу Нурисманех, его кормилицу. Король О'Эмптор, мой шурин, выдал меня замуж за молодого Балаклея, когда тот был еще ребенком, потому что он был первым из своих баронов.
  
  Мой муж вырос и вскоре проявил свои дурные наклонности, но он сдерживал себя, пока был жив король. Когда О'Эмптор был мертв, а также королева Канора, королевством управлял барон Килкенни. Балаклай, которому тогда было всего двадцать пять - мне было тридцать пять, — счел меня слишком старым; он решил отречься от меня, но столкнулся с трудностями при этом и решил, что проще убить меня. Я была беременна, когда он принял это смертоносное решение, хотя необходимо признать, что он этого не знал, потому что я сама едва ли подозревала об этом.
  
  Однажды он попросил меня посетить новые апартаменты, которые он пристроил к своему поместью. Спускаясь по потайной лестнице, я заметил, что три ступеньки кажутся странными, но ничего не подозревая, продолжил движение; однако, когда я поставил ногу на первую ступеньку, три ступеньки провалились вниз, и я упал в колодец. Я плыл, поддерживаемый своей одеждой; я заметил, что в колодце есть выход, через который поступает морская вода, но в тот момент был отлив. Я втащил себя в канал и добрался до берега.
  
  Только тогда я осознала весь ужас своей судьбы. Я поняла, что мой муж-варвар хотел покончить со мной. В штате царила анархия; Килкенни приходилось остерегаться всех, особенно в Балаклее; надежды на защиту не было.
  
  Пока я предавался этим печальным размышлениям, ко мне подошел рыбак, который, увидев промокшую придворную даму, подумал, что я упал в море. Он предложил отвезти меня к нему домой, чтобы я переоделся и высушил свою одежду. Когда мы добрались до его жилища, его жена и дочь дали мне чистую одежду, принадлежащую последнему, которая была мне очень впору, и принялись сушить ту, которую я снял.
  
  Я почувствовала, что не нахожусь в безопасности; я воспользовалась первым моментом, когда меня оставили одну, чтобы вернуться в город, переодевшись дочерью рыбака, и отправилась во дворец молодой королевы. Я рассказала ей о своих несчастьях, но попросила ее скрыть их. Она согласилась на это. Я была поставлена в ряд женщин, занимавших самые темные должности.
  
  Через восемь месяцев я произвела на свет ребенка, который не выжил. В то же время у королевы родилась принцесса Орибель; я попросил поухаживать за ней, и, чтобы спрятать меня, она отправила меня в замок Макредин, в соответствии с мнимым предсказанием фэй Пучелломане, одной из наших предков, роль, которую жена барона Килкенни сыграла для меня. Ибо необходимо знать, что Сирене, баронесса Килкенни, ранее принимала у себя момонианского ученого, вынужденного скрываться от преследований своих врагов. На данный момент я назову вам только его предполагаемое имя; он называл себя Сакрипанди, имя, которое кажется римским и означает что-то вроде "Открыватель священных предметов”.
  
  Этот Мудрец, помимо философии морали, которая сделала его учение и поведение превосходными, обладал несколькими тонкими знаниями, которые он приобрел благодаря постоянному изучению природы, — среди прочего, умением подниматься в воздух, что принесло ему в народе репутацию великого волшебника. Он научил меня и двух моих сестер этому прекрасному секрету; иногда мы с пользой им пользовались, как вы увидите, потому что нас принимали за фейри, и люди, которые были убеждены в этом, сочиняли о нас необыкновенные истории.
  
  “Главный секрет, который открыл нам Мудрец, заключался в том, что мы могли подниматься в воздух на колеснице, поддерживаемой большими птицами, сделанными из легкой просмоленной ткани, наполненными тонким воздухом, который заставлял их подниматься; у этих птиц были искусно сделанные крылья, которые били и заставляли их двигаться вперед, опускаться и подниматься вверх по желанию, с помощью медных проволок, удерживаемых человеком, управляющим колесницей. Сакрипанди провел несколько экспериментов до нас, и мы провели несколько сами. Моя сестра Пучелломане, которая была самой смелой, первой взошла на колесницу и поднималась в воздух, пока не скрылась из виду; Нурсимане, Сирене и я по очереди поднимались вместе с ней.
  
  У королевы Кончезы было слишком много обязательств перед бароном и баронессой Килкенни, чтобы не предпочесть их сына О'Брисомбаума всем остальным своим подданным при выборе мужа, который закон обязывал ее выбрать среди них из-за отсутствия наследника мужского пола. Именно для того, чтобы избежать каких-либо споров и гражданской войны, юная Ноктозер, позже О'Брисомбаум, воспитывалась девочкой вместе с юной принцессой; все были единодушны в отношении этой маскировки, о которой сообщили мне и моим сестрам, и то, что из этого вышло, было тем, чего мы желали.
  
  Однако, несмотря на наши предосторожности, бароны королевства, как только узнали об этом, составили заговор и задействовали двух иностранцев, жрецов Тора и Уордена, которые взбудоражили народ. Именно тогда моя сестра Пучелломане соорудила колесницу и птиц; она посадила в нее баронессу Сирене, которую долгая болезнь сделала неузнаваемой, спряталась под драпировкой и позволила ей сыграть роль фэй Пучелломане.
  
  Баронесса спасла своего мужа и сына из рук Макукаса, забрала меня и принцессу Орибель перед отлетом и увезла нас с глаз долой, чтобы снова спуститься у ворот Макредина, где моя сестра, маленькая принцесса и я, по неосторожности, спустились все одновременно - так что с Сиреной случилось большое несчастье. Освобожденная от такого значительного веса, машина сразу же резко поднялась в воздух. Сирене не удалось с этим справиться; один из механизмов птицы сломался, и машина, потеряв равновесие, упала в море, где ее поглотило на наших глазах.
  
  Этот несчастный случай был скрыт. Моя сестра сконструировала другую машину, которую держали наготове на случай необходимости. Его часто использовали, чтобы скрыться из виду и заставить предстать перед принцессой Орибо ее знаменитого Япу, которого часто видели летающим в воздухе; именно Пуселломане издавала птичьи крики с помощью проколотой воронки, которую она зажимала между губами и зубами. Но я забегаю вперед...
  
  Мудрец Сакрипанди покинул нас незадолго до рождения Орибель из-за угроз в его адрес со стороны моего мужа Балаклая. Удалившись в пещеру в окрестностях Каррикмакгриффина , ему посчастливилось принять королеву Дадаме во время шторма. Он не объявил ей, что у нее будет сын — она уже была беременна принцем Орибо, — но эта служба принесла ему пользу, и недоброжелатели распространили ходившие слухи; ибо люди любят чудесное; причудливые факты радуют и забавляют их. Сакрипанди вернул себе имя Донданак и стал министром еще при жизни О'Факака; после смерти короля он помогал регенту Момонии, и добро, которое он сделал, известно во всем мире.
  
  Однако, в то время как соседнее королевство процветало, в этом было несколько неприятностей. Королева Кончеза была мудрой и благоразумной, но ее муж сбился с пути истинного; он испугался, что государь восстал против него, и оказался вовлеченным в заговор. Именно тогда Ратчлин появился при Дворе; когда он прибыл, он был добродетельным, и если он перестал им быть, то только потому, что льстецы развратили его. Дворяне, завидовавшие удаче Ноктозера, потребовали, чтобы королева назначила его министром и сделала всемогущим дворянина, который был ниже их, чтобы унизить одного из своих пэров, чьи дети будут править. Кончеза, и без того раздраженная, согласилась на это ради мира.
  
  Кастелян О'Коннор из Ратчлина изначально служил королеве бескорыстно и преданно. Ее муж принц возненавидел его и хотел убить; Рэтчлин узнал об этом, предоставил королеве доказательства заговора и получил ее согласие на лишение О'Бризонбаума свободы. Это была эпоха коррупции Ратчлина. Этот поступок, за который королева всегда упрекала себя, показался ему скорее покладистостью со стороны королевы, чем актом справедливости. Он был вдовцом; у него были смелые планы, но брак королевы и рождение двух наследников сделали их невозможными, и он осмелился подумать о женитьбе на той или иной из юных принцесс.
  
  Именно моей сестре Пучелломане он доверил это. Она была крайне раздосадована, потому что она разработала мудрый проект союза между двумя соседними Дворами, в которых были принцы, и именно она с помощью летающей колесницы сыграла роль фэй, предназначившей Орибель для принца Орибо и Динаме для принца Бодама. Что касается слухов о том, что младшая принцесса была молода и глупа, хотя Динаме всегда была красива и умна, как известно королю Момонии, у моей сестры были свои причины распространять их. Она знала, что невежественные люди легко идут на поводу у чудес, и хотела воспользоваться прекрасным изобретением мудреца Сакрипанди-Донданака, чтобы заключать выгодные браки, которые любовь однажды сделает счастливыми.
  
  Однако Ратчлин обладал слишком большим умом, чтобы быть обманутым средствами, использованными моей сестрой. Видя себя всемогущим в государстве благодаря доверию достопочтенной Кончезы и не имея соперника со времени заключения О'Брисомбаума, он хотел еще больше укрепить его союзом с Балаклеем, которого все считали вдовцом, отдав ему свою сестру, прекрасную Раделинду. После этой женитьбы он считал себя уверенным в том, что заполучит принцессу Орибель, и уже собирался прибегнуть к самым преступным средствам, чтобы завладеть ее персоной, когда моя сестра воспользовалась своей машиной, чтобы вывезти двух принцесс из замка Макредин и отвезти их в Уотерфорд, где оставила их под моим руководством.
  
  Она сообщила королеве Дадаме о нашем прибытии, попросив ее позволить нам сохранить необходимое инкогнито. Королева Момонии думала, что две принцессы были изгнаны Рэтчлином; все было наоборот; он хотел бы сохранить их, и моя сестра привезла принцессу Динаме вместе с ее старшей сестрой, потому что Рэтчлин, руководствуясь только амбициями, женился бы на одной, а не на другой. Однако, прежде чем рассказать о том, что стало с нами в Уотерфорде, уместно рассказать принцу Орибо и принцу Бодаму несколько подробностей об образовании двух принцесс.
  
  Я уже говорил, что Орибель была доверена мне сразу после ее рождения; именно я ухаживала за ней. С колыбели она проявляла заметную нежность характера и склонность к любви, которые заставляли ее лелеять. Преимущество, которое я имел, находясь в замке вдали от Двора, дало мне возможность уберечь юную принцессу от нескромных высказываний, которые опасны перед лицом здравого смысла и лести придворных. Я только вел с ней чистую беседу; я только представлял честные образы перед ее невинными глазами.
  
  Орибель было пять лет, когда родилась ее сестра Динаме. По просьбе моей сестры королева поила ее молоком в замке Макредин, куда она переехала жить; все остальные заботы кормилицы маленькая принцесса получала только от меня. С тех пор моя сестра Пучелломана взяла на себя заботу об Орибель и передала ей принципы добродетели, которые однажды принесут счастье и славу ее мужу-королю.
  
  Примерно в то же время у нас был очень неприятный визит — Мудреца, который однажды пришел повидаться с другим, к которому он привел выдающегося ученика. Моя сестра, узнав о месте убежища молодого короля, предприняла важный шаг. Принцу Орибо было двенадцать лет; Пучелломане поднялся в воздух вместе с Орибель и показал ей Орибо в горах Стефенона, сказав: “Дочь моя, разве этот молодой король не симпатичен?”
  
  “О, он очарователен”.
  
  “Он будет твоим мужем”.
  
  После этого визита она каждый день повторяла своей юной ученице: “Необходимо сделать себя достойной всеми достоинствами нашего пола прекрасного принца, которого я тебе показала”.
  
  Это принципы моей сестры:
  
  
  
  1. Молодая женщина должна быть скромной и боязливой; смелость и отвага - ее недостаток; она может проявить в себе эти мужские качества, только когда станет матерью и когда овдовеет или лишится мужа.
  
  
  
  2. Женщина должна быть целомудренной всю свою жизнь; целомудрие состоит в бегстве от всех мужчин, на которых вам не следует даже смотреть; ибо девушка должна думать, что однажды ее муж найдет ее глаза, уши, рот и все части тела чистыми, а главное - ее мысли. Когда вы выйдете замуж, целомудрие будет заключаться в активной нежности к своему мужу, в поиске всего, что не только доставит ему удовольствие, но и сформирует у него хорошее мнение о вас. Никогда не забывай, что женщина в браке всегда должна быть скромной девушкой для своего мужа и никогда страстной любовницей; она никогда не должна предвкушать его ласки; в этом отношении она должна обладать сдержанностью девицы. Что касается заботы о ее персоне, то она тем более обязана им, потому что у нее есть единственное законное средство показать ему свою нежность. Никогда не позволяй своему мужу видеть то, что скромность вынуждает тебя скрывать; никогда не позволяй своим устам произносить слова, выражающие свободу брака, даже такие: “Я сплю со своим мужем.”Необходимо доводить чистоту до крайности; замужнюю женщину, которая ведет себя таким образом, можно назвать ханжой, но она, несомненно, сохранит свою власть над сердцем и чувствами своего мужа, что очень важно для жены.
  
  
  
  3. Если муж когда-нибудь совершит ошибку в неверности, храните молчание; вы не можете сказать ни слова на эту тему, которое не было бы нарушением честности.
  
  
  
  4. Если муж жесток и разгневан, еще больше противопоставьте этому свою мягкость; кротость - это прерогатива женского пола, одеяние женской души, так же как юбка, корсет и прикрытие груди указывают на пол ее тела.
  
  
  
  5. Никогда не пялься на мужчину, даже на своего мужа; у женщины, чей взгляд может задержаться на особе другого пола, нет целомудренной, кроткой, робкой души; у нее нет женской души; она не такая, какой должна быть, ибо если твердый и мужественный мужчина — совершенный мужчина, то скромная, кроткая, боязливая, робкая женщина - совершенная женщина. Причина в том, что смелая женщина может понравиться только трусливому мужчине, у которого нет мужской души; итак, что же это за женщина, которая внутренне предназначает себя для того, чтобы нравиться трусливому мужчине?
  
  Добродетели двух полов не во всем одинаковы; они различаются, как и их тела; некоторые из них общие, такие как истина, справедливость, доброта и великодушие, точно так же, как в теле у обоих полов есть голова, глаза, рот, руки и ноги. Тем не менее, в обычных добродетелях есть сексуальный оттенок; справедливость женщины более щедра, ее великодушие более нежное, ее доброта более услужливая; мужчина с теми же качествами не женоподобен; в нем есть что-то мужское; они достойны восхищения. Женщина не по-мужски проявляет те же чувства; она более утешительный человек; ее добродетели более нежны. Женщина так же необходима миру, как и мужчина, но у нее своя судьба, и она настолько прекрасна, что ей не следует завидовать судьбе другого пола.
  
  
  
  6. Став матерью, вы будете обязаны заботиться только о том, чтобы ваши дети были хорошими; ваш муж сделает их мужественными. Я повторяю; думайте только о добре; они потеряют его достаточно с другими мужчинами; и если вы пренебрегаете им, чтобы наделить мужскими добродетелями, вы пренебрегаете женским долгом, который никто, кроме вас, не может выполнить.
  
  
  
  7. Ты принцесса; будь снисходительной и никогда не забывай, что тебе суждено взойти на трон, создать благополучие целого народа. Тебя воспитывают не так, как твоих сверстников; твоя достойная мать хотела воспользоваться примером королевы Момонии, которая воспитывает своего сына принца как мужчину; ты будешь воспитана как женщина; ты будешь знать то, что знают немногие из равных тебе.
  
  Это благо, за которое вы должны благодарить богов; ибо вы будете благочестивы без фанатизма; ваша преданность должна быть искренней и терпимой; это должно сделать религию любимой, в то время как некоторые нетерпимые приверженцы заставляют ее бояться и ненавидеть. Богослужение - дело чувств; приказывать ему - значит закрывать для него сердца, которые открылись бы ему естественным образом: возвышенная истина, которую, как ни удивительно, многие великие люди не знали или презирали.
  
  Таковы были, в сокращенной форме, моральные наставления, которые дала моя сестра, когда ей поручили воспитание принцессы Орибель.
  
  
  
  “Как они прекрасны!” - воскликнул молодой король Момонии.
  
  “Наставница, которая таким образом воспитывает супругов монархов, - сказал принц Бодам, - заслуживает того, чтобы мужчины воздвигали ей алтари”.
  
  Продолжение Кломане:
  
  
  
  Прошло несколько лет, когда у О'Брисомбаума, возбужденного предателями, возникли несправедливые подозрения, которые сделали его заговорщиком. Вы знаете, к чему это привело; те печальные события до сих пор стоят у нас перед глазами. Орибель, мы с сестрой часто оплакивали судьбу О'Брисомбаума, но для него было бы небезопасно отпускать его на свободу из-за огромной власти, которую открыто приобрел Ратчлин.
  
  Орибелле исполнилось четырнадцать; моя сестра, как я уже говорил, впервые догадалась о намерениях честолюбивого министра. Она решила выступить против него, расстроив все его планы.
  
  Однажды вечером мы увидели, как с большим шумом прибыл О'Коннор из Рэтчлина. Я предчувствовал его замыслы и сообщил о них своей сестре. Я не ошибся; он пришел, чтобы завладеть личностями двух принцесс. Пучелломане с согласия королевы утилизировала свою машину; принцессы и я забрались в нее с двумя доверенными людьми, Киллкалленом и его сыном Фрэнком; и, определив направление ветра, она подняла ее в воздух.
  
  Мы проехали между Уиклоу и Килдэром, через весь Килкенни и часть Типперери и спустились в полумиле от Уотерфорда, где моя сестра оставила нас под охраной Киллкаллена и Фрэнка. Она забралась обратно в свою воздушную колесницу и вернулась к королеве в Макредин.
  
  Что касается нас, то, когда ворота Уотерфорда были открыты, мы вошли в город и пошли показать наши рекомендательные письма Великому Судье, почтенному пожилому человеку, который принял нас в своем доме. Я оставался там столько, сколько было необходимо, чтобы приучить двух принцесс к нашему новому жилищу. Моя сестра рассказала мне, что принц Орибо и его наставник были в Уотерфорде инкогнито, и что необходимо было воспользоваться этим счастливым обстоятельством, чтобы позволить ему увидеть принцессу в различных переодеваниях, которые соответствовали бы условиям, через которые Орибель предстояло пройти; потому что моя сестра хотела, чтобы принцесса, которой суждено стать королевой, знала свой народ, чтобы быть полезной ему рядом со своим мужем просвещенным образом.
  
  Когда принцесса Орибель впервые увидела короля Момонии, мы с ней все еще находились в доме Великого Судьи, но принцесса Динаме была при Дворе с принцессой королевской крови, которая демонстрировала свое высшее общество. Орибель носила имя Канора, и в глазах принца она сошла за младшую из дочерей Великого Судьи. Вы помните, милорд, с какой мудростью она говорила, когда ее допрашивали; настоящая Канора была с Динаме, чтобы составить ей компанию в доме принцессы Томонд-Клэр.
  
  В доме Великого Судьи мы увидели очень много полезного для обучения принцессы; мы косвенно слышали все жалобы, которые ему предъявлялись, и почти все секреты, которые ему доверяли. Я сказал своей ученице: “Внимательно прислушивайся к тому, что происходит в Уотерфорде, ибо ты будешь королевой и защитницей этого народа”.
  
  Однажды, когда я отправился в дом принцессы Томонд-Клер, чтобы повидаться с Динаме, меня пригласили на бал, на который эта дама должна была повести младшую из моих учениц. Я немедленно отправил Киллкаллена на поиски Орибель, чтобы она могла принять участие в этой диверсии. Когда она шла на встречу со мной, на нее напали тайные эмиссары Ратчлина, которые узнали Киллкаллена.
  
  Он обязан вам жизнью, милорд; в еще нежном возрасте вы проявили мужество мужчины. Это правда, что моя сестра присматривала за принцессой Орибель, но она была в восторге от того, что принцесса обязана вам своим освобождением. При вас ее называли прекрасной Ахиссой, и ваша скромная сдержанность, которая не позволяла вам рассматривать ее слишком пристально, означала, что вы не узнали в ней Канору, которая уже заинтересовала вас.
  
  Киллкаллен привел Орибель ко мне, как только ты вернулась в буржуазный танцевальный зал и пошла с нами на бал Эропы. Вы появились там, и поскольку я знал вас, я указал на вас принцессе Томонд-Клэр, которая, поменявшись одеждой с Динаме, уговорила ее поговорить с вами от ее имени, как вы знаете. Вы, конечно, приняли ее за откровенную кокетку - но это было доказательством того, что мы это делали, потому что Орибель, принцесса и я слушали вас, все трое переодетые.
  
  После того, как вы ушли, дама сказала нам: “Я могла бы предугадать все его ответы, особенно последний, когда Динаме сказала ему, что такой женщине, как она, следует отвечать точно, он хорошо сделал, что ответил: ‘Это зависит от человека, о котором она спросила, миледи ’. Суверен может маскироваться, но, тем не менее, он всегда говорит как хозяин в считанные секунды ”.
  
  Мы пробыли у принцессы Томонд-Клэр месяц, чтобы повидать дам Уотерфорда и ознакомиться с их нравами, придворными интригами и т.д. Нет необходимости говорить о сделанных нами открытиях; Орибель извлекет из них пользу.
  
  “Моя сестра приехала, чтобы уговорить нас сменить место жительства, потому что мне было так уютно в доме принцессы, и Динаме, особенно, была там так счастлива, что я и не думал покидать это приятное жилище. Суровый Пучелломане сделал мне суровый выговор за мою небрежность. Взволнованный ее упреками, я попрощался с нашей прекрасной хозяйкой и отправился с двумя моими учениками жить в дом, который посещало великое множество людей, поскольку он принимал бардов и калдов. Сестра хозяина дома была моей знакомой; она приняла меня как старого друга и представила двух моих учениц как племянниц.
  
  Мы вели очень приятную жизнь в этом доме, где оставались только до тех пор, пока в нем не появился молодой король Уотерфорда. Тем временем мы извлекали выгоду из разнообразных сцен, которые ежедневно проходили перед нашими глазами, но нас самих никто не видел; мы видели все из деревянного шкафа, расположенного рядом с лестницей, ведущей в спальню нашей хозяйки. Именно оттуда мы увидели принца и его наставника. Когда они были готовы уходить, мы вышли через дверь, которая открывалась во внутренний двор, и были замечены, когда возвращались.
  
  На следующий день, спустившись в зал, где обычно никого не было видно, я узнал одного из эмиссаров Ратчлина. Я немедленно вернулся к своим двум ученикам и решил последовать необычному совету, который дала мне моя сестра, а именно устроиться трактирщиком. Киллкаллен арендовал магазин и нанял мне Фрэнка официантом. Я нарядила двух своих учениц официантками и наняла дополнительную девушку мыть посуду. Динаме, по имени Мэри, поначалу было очень неприятно видеть себя в таком поместье, но она сыграла свою роль и стала веселее. Что касается Орибель, то она никогда не проявляла ничего, кроме энтузиазма по отношению ко всему, что служило ее просвещению.
  
  Я могу даже добавить, что после двух недель напряженной и шумной жизни в моей гостинице обе сестры находили в ней большое удовольствие. Их тошнило от замечаний рабочих, а затем забавляло, когда они повторяли их мне. Я часто объяснял им то, чего они не понимали.
  
  “Какая разница между этим обществом, ” сказала Джулия, - и тем, которое мы покидаем! Там все замаскировано; никто никогда не говорит то, что думает; приходится судить по противоположностям. Здесь люди выражают свои мысли слишком грубо и всегда говорят правду, какой бы суровой она ни была...”
  
  Я перебил ее. “Именно по этой причине ваша мать королева хотела, чтобы вы испытали это состояние, как принц Орибо, чтобы быть его спутницей; ваша просвещенность поддержит его, вместо того, чтобы ваше невежество могло помешать ему в том добре, которое он намеревается совершить”.
  
  
  
  “Просто Небеса!” - воскликнул добрый Эннислейг. “Принцесса Орибель, от которой происходит король Фиц-Орибо, когда-то была хозяйкой гостиницы! Ha! Я буду гордиться своей профессией! Если кто-то меня презирает...”
  
  “Хорошая женщина, ” сказала ей Керри, смеясь, “ ни одна полезная профессия не является постыдной; однако порок сам по себе бесчестит, хотя все знают эту истину, я только что слышала, как несколько человек позади меня говорили вполголоса: ‘Принцесса - официантка! Какая необходимость! Какой смысл опускаться до этого? Прежде всего, я отвечаю: такова история. Во-вторых, я говорю, что в этом нет необходимости, но что если бы королева знала все условия и у нее было доброе сердце, она вернула бы Золотой век на землю. Наконец, я добавляю, что Орибель и Динаме было необходимо спрятаться в таком поместье, потому что, поскольку Ратчлин обнаружил двух принцесс в доме принцессы Томонд-Клэр, было необходимо, чтобы они оборвали нить любого преследования, заняв малоизвестное поместье, в котором их никто не стал бы искать. Это то, что я собирался сказать, когда восклицание нашей достойной хозяйки прервало меня.”
  
  
  
  Вы не забыли, что медсестра Кломане только что назвала Орибель по имени Джулия. На следующий день О'Барбо привел принца Момонии в гостиницу, чтобы поужинать там. Мэри, казалось, была пьяна от радости, увидев принца среди наших посетителей. Даже Джулия, всегда очень сдержанная, не смогла скрыть своего удовлетворения; вы знаете, принц, как она засвидетельствовала это вам. Тот день был одним из самых приятных в ее жизни...
  
  Я лишь вкратце рассказал о япу, о котором вы так часто слышали. Она появилась только тогда, когда моя сестра пролетела над Уотерфордом на своей воздушной колеснице, чтобы следить за действиями О'Коннора из Рэтчлина и защищать принцесс. Я добавлю, что в дополнение к ее птицам из просмоленной ткани, наполненным горячим воздухом, которых она подогревала с помощью пылающей лампы, подключенной к стольким же трубкам, она действительно приручила нескольких орлов или кондоров самого крупного вида, взятых птенцами с гор, которые с помощью своего рода недоуздка сдерживали их и заставляли направлять ее колесницу, куда она пожелает, когда ветер был не слишком сильным.
  
  После вашего визита Джулия и Мэри не останавливались в моей гостинице так регулярно. Чтобы отвлечь их и познакомить с работниками их поместья, я поселил их у торговца модной одеждой на улице Яниснорохе, но мы с сестрой следили за ними с величайшим вниманием. Однако их пребывание на той большой улице было настолько опасным, что однажды вечером они подверглись оскорблению; моя сестра была готова наказать тех, кто напал на нее, переодевшись солдатами, но вы и ваш наставник навязались им и освободили двух принцесс под именами и в костюмах Филлиры и Хасаме.
  
  Вы снова увидели Джулию, а также Мэри и Фрэнка в таверне, куда они втроем зашли за моим запасом пива. Вы видели их за ужином в тот вечер, накануне вашего отъезда. Она и не подозревала, что ее сердце было привязано к тебе; это была острая, нежная, естественная склонность, такая же честная, как ее мысли. Ты интересовал ее, как нежно лелеемый брат. Известие о вашем отъезде из Уотерфорда заставило ее побледнеть; она не знала, что мы должны были переехать жить, как и вы, в дом Бридж-Клонарда из Янгхолла. Я не замедлил сообщить ей эту информацию после вашего отъезда, увидев ее наивную скорбь.
  
  На следующий день мы сделали все необходимые приготовления, чтобы покинуть Уотерфорд; в тот же вечер мы отправились в путь в колеснице моей сестры, которая приземлилась в нескольких шагах от дома Бридж-Клонарда.
  
  Я знал его жену. “Моя дорогая Джемме, ” сказал я ей, - мы с двумя принцессами Лагении спасаемся от преследований О'Коннора из Рэтчлина; необходимо принять меня как свою сестру, а двух моих учениц - как своих дочерей, которых вы отдали в ученичество в Корк и вернули к себе домой”.
  
  Гемме принял меня с величайшим уважением и ревностно служил мне. Вы знаете, как вели себя две принцессы в этом доме, Орибель под именем Роза и Динаме под именем Жасмин; нет необходимости повторять вам подробности.
  
  В конце концов ты уехал в Малланже и отправил подарки через Бридж, которые открыли тебя, всей его семье; особенно подарки Розе были достойны короля. Именно тогда Орибель прониклась по отношению к вам всеми чувствами восхищения, уважения и влюбленности, которые вы ей внушили; теми услужливыми чувствами, когда стало известно, что вы король, а старик - Мудрец высочайшего уровня, друг министра и самой королевы. Вспоминались малейшие ваши действия, цитировались малейшие мысли:
  
  “Помнишь, брат, когда он сказал, что необходимо быть добрым ко всем?”
  
  “А когда он сказал, что необходимо не быть властным?”
  
  “А когда он рекомендовал нам любить нашу мать?”
  
  “Заботиться о наших сестрах и быть их поддержкой?”
  
  “Рассматривать нашего отца как образ Тора?”
  
  “Делать добро всем, потому что люди - наши братья?”
  
  “Хорошо относиться к иностранцам, чтобы их хвалили, а нацию любили и лелеяли?”
  
  “И как он был полезен всем?”
  
  “Как однажды он по пояс увяз в грязи, чтобы помочь бедному вознице, который увяз!”
  
  “Если бедная пожилая женщина роняла какую-нибудь мелочь, он поднимал ее и вежливо протягивал ей, как если бы она была молодой и хорошенькой!”
  
  “И когда она была молода и хороша собой, он опустил глаза и, хотя разговаривал с ней вежливо, не смотрел на нее”.
  
  “Он бы вынул еду изо рта, чтобы отдать ее тому, кто был голоден”.
  
  “Он все делал лучше, чем кто-либо другой”.
  
  “Особенно военные упражнения”.
  
  “О, в прошлом он был мастером в этом деле - и он был сострадательным”.
  
  “Ты помнишь, как честно и уважительно он разговаривал с моими сестрами?”
  
  “О да, и именно за это он мне понравился еще больше”.
  
  “И насколько дружелюбным и вежливым он был с нами?”
  
  “О, я помню, я помню до такой степени, что он всегда называл меня, самого младшего, мастером Кламнисом....”
  
  “И все же он был королем!”
  
  “О, он будет хорошим королем!”
  
  Затем дочери, которые еще ничего не сказали, заговорили в свою очередь, но более сдержанно, с большей нежностью, чем восхищение.
  
  “Что касается меня, - сказал Вананис, - я не знал, что старик был министром и бывшим генералом, но мне не раз приходило в голову, что он мог быть Тором, который приехал отдохнуть среди нас в человеческом обличье, а молодой человек, о котором я не знал, что он король, был Уорденом”.
  
  “О, - воскликнул Эйетт, - я не раз говорил, что мне показалось, будто старик говорил с уважением к молодому человеку, что молодой человек, возможно, добрый гений, влюбившийся в Розу, потому что иногда он долго смотрел на нее — очень долго! — и его глаза, его рот и все его лицо казались восхищенными!”
  
  “И я, - сказал Жирофле, - иногда втайне думал, что он сын барона Корка, нашего сеньора, который переоделся, чтобы полюбить Розу, но когда я впоследствии увидел, каким мудрым был старик и как молодой человек повиновался ему, я больше не знал, что и думать. А ты, Роза, что ты подумала?”
  
  “Я думала, ” ответила Орибель, “ что он был королем Момонии, который не хотел, чтобы его знали”.
  
  “О, она разгадала его, она разгадала его!” - воскликнула вся семья.
  
  “А как насчет тебя, Жасмин?” спросила Эйетт.
  
  “Меня, я думал…как моя сестра”.
  
  Килмактомас прервал охотника. “Вы сказали нам, что эта принцесса была идиоткой, которая однажды обретет разум, только если полюбит принца Бодама, также известного как Каинкаха, и все же, за исключением нескольких ответов Орибо перед Бодамом, я вижу, что она действовала так же мудро, как и все остальные ”.
  
  “Ваше замечание справедливо, ” ответила Керри, “ но Клонаме только что рассказала нам, что слабоумие принцессы Динаме было популярной легендой, не имеющей иного основания, кроме бесконечного превосходства Орибель, ее старшей сестры, и болезни, которой болела Динаме под именем Жасмин. Теперь, когда младшая принцесса стала королевой Мита, а миты и лагенийцы сегодня враги, они сочиняют истории о Динаме, потомки которого им не нравятся. Я обещал рассказать вам басни так же, как и правду, но не представлять первые как вторые; послушайте остальную часть моего рассказа.”
  
  “Мы понимаем, мы понимаем!” - закричали все выпивохи.
  
  
  
  Бридж и его жена Гемме говорили об Орибо только после его отъезда со слезами на глазах: “О, достойный принц! Какой он хороший! Какой он милый!”
  
  “Моя жена, мои дети, - добавил Бридж, “ вы видели самый совершенный образ Бога, который только есть на земле: молодого и доброго короля”.
  
  И он поднял глаза и руки к небу, чтобы благословить юного принца.
  
  В мои намерения не входило долго оставаться в Янгхолле после нашего отъезда, милорд. Я ждал, когда за нами приедет моя сестра Пучелломане, чтобы отвезти нас в Малланже, где мы собирались провести несколько дней с Нурсимане, но внезапная болезнь Жасмин задержала нас в Бридж-Клонарде дольше, чем я намеревался.
  
  Вы помните, что ближе к концу вашего пребывания младшая из двух принцесс внезапно изменилась: из живой и жизнерадостной она стала печальной. После вашего отъезда она казалась более веселой, но вместо своего обычного остроумного ответа она говорила глупые и нелепые вещи. Ее сестра была очень огорчена этой переменой и плакала из-за нее.
  
  Что касается меня, то я казался таким спокойным, что Орибель иногда упрекала меня. “Необходимо, чтобы всему было свое время”, - невозмутимо ответил я. Она постоянно ходила к своей сестре, чтобы задать ей дружеские вопросы и посмотреть, как она на них ответит, но Динаме либо плохо их принимала, либо говорила наивные вещи. Такое поведение со стороны Жасмин вызвало презрение к ней у всех местных жителей. Она служила им жертвой, когда собирались молодые люди, и они не дали бы ей передышки, если бы не увещевания ее сестры.
  
  Поскольку она казалась такой простой, среди мальчиков Янгхолла нашелся один негодяй, который попытался воспользоваться этим. Он убедил Динаме пойти с ним в сарай и там попытался изнасиловать ее - но я всегда был под рукой, чтобы спасти ее. Я предстал его глазам в виде огромного рака и схватил его руку своей клешней; я причинил ему и ужасный испуг, и ужасную боль. После этого я велел рухам и кондорам поднять его, которые отнесли в замок Макредин, где моя сестра опустила его на землю. Она несколько лет нанимала его на самую грубую работу и только недавно отпустила.
  
  Это приключение и вызванные им разговоры держали всех недоброжелателей в страхе; Жасмин считалась защищенной божеством; люди начали подозревать, что она не дочь Бриджа; они навели справки о двух сестрах и вскоре обнаружили, что настоящие дочери Бриджа были портнихами в Корке. Очевидно, этот слух дошел до ушей Ратчлина или одного из его эмиссаров. Вскоре после нашего отъезда мы увидели, как в Янгхолл прибыл подозрительный незнакомец, который дал понять, что он принц Каинкаха. Бридж принял его радушно.
  
  Незнакомец пытался заговорить с Жасмин и проявить свою нежность, но она отвергла его и не хотела, чтобы он приближался к ней. Она была права; я никогда не был одурачен этим негодяем, который пришел убедиться, где мы находимся. Как только он узнал принцесс, он удвоил свои усилия, чтобы попытаться радушно принять Жасмин. Нас позабавили его попытки, и, заманив его в уединенное место, я приказал своей сестре забрать его, как молодого крестьянина из Янгхолла, но вскоре он нашел способ сбежать из Макредина и сообщить об этом своему хозяину.
  
  Через несколько дней после его отъезда мы увидели дом, окруженный вооруженными людьми. Бридж и мальчики были в поле; с нами были только Джемме и две ее младшие дочери, Эйетт и Жирофле — Вананис уехала в Корк навестить своих сестер. Испуганный, я проклял свою сестру, которая не пришла нам на помощь.
  
  Они очень легко ворвались в дом и, несмотря на крики Гемме, увели двух принцесс и меня. Ратчлин сказал нам, что действовал по приказу королевы, которую мы потребовали видеть. Я притворился, что повинуюсь добровольно, чтобы завоевать его доверие и меньше испытывать неудобств, но коварный О'Коннор наблюдал за мной так внимательно, что я не мог освободить двух своих учеников.
  
  Ратчлин заставил нас продвигаться короткими этапами; его замысел состоял в том, чтобы воспользоваться путешествием, чтобы завоевать сердце Орибель или Динаме - неважно, кого именно, любовь была далека от его сердца; он хотел только царствовать. Он намеревался отдать принцу Мита ту из принцесс, которая не будет принадлежать ему. Что касается вас, милорд, то вы всегда были объектом страха в глазах Ратчлина, и именно потому, что он знал, что королева, а также мои сестры и я хотели вашего союза, он долго принимал меры предосторожности, чтобы этот проект провалился.
  
  Ваша молодость и безвестность, в которой вы жили, не успокоили его. Он знал, как вы воспитывались; его пугало ваше образование. Он сотни раз говорил своим доверенным лицам:
  
  “В соседнем королевстве для нас выращивают льва в овечьей шкуре. Остерегайтесь молодого короля Момонии. Министр его матери тем более опасен для Эвинланда, что он неподкупен; некий О'Барбо, воспитывающий принца, - железный человек, намазанный медом. Он наделит принца своей жесткостью и притворной мягкостью.
  
  Давайте не спускать глаз с этого принца и тех, кто правил от его имени в его детстве; они слишком мудры, чтобы предпринимать что-либо во время его совершеннолетия, но посмотрим, как они накапливают сокровища за счет экономии; посмотрим, как они тренируют молодежь в имитационных боях! Они основали школы натации, стрельбы из лука и конных боев с луком, саблей и т.д. Они пробуждают националистический дух с помощью опасной философии; они уменьшили суеверия и авторитет друидов; они делают отечество любимым, делая их жизнь легкой, хотя и трудоемкой; они также сумели сделать труд настолько почитаемым и вознаграждаемым, что он становится удовольствием.
  
  “Если мы позволим принцу Орибо жениться на одной из наших принцесс, это будет хозяин, которого мы дадим самим себе. Прощай, слава Лейнстера, как они уже называют нашу страну; скоро это будет не более чем провинция Момония. Помните, однако, храбрые лагенийцы, что боги пообещали городу Балаклай империю всей Эвин-Ландии под названием Дублин, ибо именно это дали ему наши оракулы. Неужели мы позволим унижать нашу родину вопреки оракулам? Неужели мы допустим, чтобы суверен Уотерфорда приезжал и командовал нами, и чтобы главой государства был представитель другой нации, а не нашей? Это позор, который, я думаю, вы не расположены терпеть.
  
  “Взгляните на галлов континента; с давних пор франки с Рейна порабощали их, но более поздние окончательно приобщили побежденных к правам гражданства; франкские короли по рождению галлы, и среди народов сейчас принято считать, что наименьший из жителей нации должен иметь право на корону раньше иностранного принца. Итак, мы видим, что эти франкские короли любимы своими подданными, что наследование происходит без малейших проблем; личность монарха там настолько священна, что им никогда не приписываются ошибки их министров. Если бы случайно случилось так, что эти добрые люди подверглись угнетению, никто не увидел бы, как они хватаются за оружие и восстают; они утешили бы себя простой фразой: “О, если бы король знал!” Достойное восхищения сыновнее доверие! Счастливы принцы, которые вдохновили его! Это, друзья мои, образец для подражания. Давайте поклянемся, что ни один иностранец не будет править нами ”.
  
  Все поклялись в этом, но, принц, ты эвинландец, а не иностранец; ты происходишь от жен древних королей Лагении, и однажды твоим противникам будет доказано, что твой брак с принцессой Орибель - не единственное твое право на корону. Но я вернусь к нашему похищению.
  
  Ратчлин преуспел с Орибель не больше, чем с ее младшей сестрой. Вы столкнулись с нами, и ваша храбрость заставила вас встать на нашу защиту, хотя и без оружия. Вы схватили солдат и собирались сражаться один на один со стариком против всего отряда похитителя, когда крики Бридж-Клонара и его людей вынудили О'Коннора искать спасения в бегстве, прихватив с собой Рози, которую я не бросил. Таким образом, я был вынужден оставить Жасмин с принцем Бодамом, но мудрец Дебунде сопровождал его, и я не беспокоился. Я всего лишь порекомендовал принцессе продолжать изображать необходимую наивность, чтобы тронуть принца Мита.
  
  Моя сестра, наконец, пришла нам на помощь. Мы приближались к Макредину, когда она появилась, как облако, над нашими головами. Она напугала Ратчлина, бросив ему на голову бушель песка, который служил балластом. Пока он пытался прийти в себя, она взяла нас с Рози в свою колесницу. Вы снова видели нас в Данлаване под именами Джулия и Тор-эл.
  
  Мы последовательно возобновили все наши маскировки, идя по вашим следам. После того, как вы покинули дом данлаваниан, Киллкаллен принес нам канастер, в который забралась принцесса в костюме Ахиссы. Затем она стала Даурой исключительно благодаря внешнему устройству своей особы; ибо таков эффект женского украшения, что оно абсолютно меняет их, при этом хорошенькая не перестает быть таковой, а уродливая не может стать хорошенькой. Орибель, казалось, скрылась от вашего взора под именем Филлира.
  
  Тем временем О'Коннор был в ярости. По правде говоря, его гнев был глупым, и любой мог бы сказать ему, что он только строил планы и осуществлял похищения, чтобы увидеть, как первые потерпят неудачу, а вторые обернутся против него — но это до сих пор остается загадкой его поведения.
  
  Мы видели все твои добрые дела, и несколько раз принцесса рассказывала о них под разными именами, которые она носила. К тому времени ты заинтересовал ее; посуди, как она была тронута твоей любовью и твоей добродетелью! Ведь после каждой пародии я замечал ей, как сильно ты ее любишь и сколько усилий тебе приходится прилагать, чтобы она не сделала тебя неверным себе ...!
  
  
  
  Именно в этот момент Клонаме начала свою речь, когда в воздухе появилась колесница принцессы Пучелломане.
  
  “Принц!” - крикнула она королю Момонии. “Ты знаешь достаточно, и я бы не стала рассказывать тебе так много о нравах Орибель. Вы находитесь за пределами своих Владений; здесь все умиротворено. Ваша добродетель и ваше мужество известны; вы достойны командовать как лагенийцами, так и моммонийцами. Вы собираетесь жениться на принцессе Орибель, то есть на жене, наделенной всеми прелестями, добродетелями и качествами, которые делают достойной супругой, хорошей матерью и благоразумной и мудрой правительницей.
  
  “Пойдем со мной; я отведу тебя меньше чем через час в твой дворец, к твоей матери королеве. Быстрота вашего возвращения станет символом великой истины, что короли, совершенные символы божественности, должны быть везде в одно и то же время. И знай, что тебе еще предстоит совершить одно доброе дело, которое должно превзойти все остальные и принести тебе все избирательные права в двух королевствах, прежде чем ты женишься на наследнице Лангении.
  
  “Ты идешь?”
  
  Закончив говорить, она взяла за руку молодого короля и заставила его сесть рядом с ней. “Вы, ” сказала она Донданаку и О'Барбо, “ отведите момонианских солдат обратно на их родину”.
  
  Она тут же дернула за медные проволочки; птицы захлопали крыльями, и колесница поднялась в воздух.
  
  Когда он достиг огромной высоты, она показала Орибо Эвинландию, похожую на огромный пирог посреди моря. Государства едва можно было различить.
  
  “Принц, - сказала она ему, - возвысь свою душу; посмотри, что такое Империи ... и постигни величие богов. Есть только одна непреходящая слава: слава творить добро. Все остальное, и честолюбие превыше всего, должно показаться вам совершенно нелепым. Будьте счастливы благодаря своей жене, своим детям и своим подданным”.
  
  Закончив, она спустилась над дворцом Каррикмагриффин. Она опустила принца на террасу, поприветствовала королеву и отправилась в обратный путь в Макредин до того, как оттуда вышли Донданак и О'Барбо.
  
  Однако им не потребовалось много времени, чтобы вернуться в Момонию, и в день их прибытия Орибо провел совет, на котором Донданак сообщил момонийским лордам, что закон о равенстве, который он якобы хотел ввести, был только для того, чтобы заставить их заглянуть в себя и сделать их гуманными.
  
  “Аристократия необходима в правительстве, - добавил он, - для того, чтобы распределить все сословия вплоть до высшего ранга; кроме того, она респектабельна по своему происхождению, которое всегда связано либо с выдающимися заслугами, либо с добродетелью...”
  
  “Я думаю, ” сказал молодой король, “ что хороший закон, принятый с согласия нации, является добрым делом превыше всех других; вот почему я прошу у своего Совета план Судебного приказа, которому я придам силу закона только после того, как он будет одобрен моим народом”.
  
  Все члены Сената зааплодировали. Они работали неделю, в конце которой представили королю следующий Ордер, который одобрил его, разослал во все провинции и в конце концов дал на это королевскую санкцию.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 2W
  
  Ордер в двадцати шести статьях.
  
  
  
  Стена, возведенная королем Момонии, чтобы отделить своих верноподданных от всех злоупотреблений:
  
  
  
  Орибо, под покровительством Тора, короля, приветствую всех наших верных подданных в великих графствах Уотерфорд, Корк, Керри, Лимерик, Типперэри и Томонд-Клэр!
  
  Недавно приняв бразды правления и сделав предложение в скором времени жениться, к удовлетворению нашего народа, на августейшей старшей принцессе Лагении, целомудренной Орибель, мы считаем, что прежде всего по совету нашей превосходной матери королевы-регентши, нашего благоразумного министра Донданака, нашего мудрого наставника О'Барбо и наших дорогих и великих вассалов графов Корка, Керри, Лимерика, Типперери и Томонд-Клэр, пэров нашего королевства, мы должны отдать наших дорогих и верных вассалов графам Корк, Керри, Лимерик, Типперери и Томонд-Клэр. жители Момонии имеют представление о наших склонностях к ее благополучию, как благодаря реформе злоупотреблений, свидетелями которой мы были во время нашего образования, так и для поощрения всех полезных занятий, какого бы рода они ни были, ввиду того факта, что нельзя сделать ничего хорошего, пока не уничтожена закваска коррупции; ибо мы убеждены, что двойная обязанность государя - пресекать порок и поощрять добродетель. По этим причинам, используя нашу королевскую власть, мы приказываем следующее:
  
  
  
  Статья А
  
  Злоупотребления, какими бы они ни были, будут уничтожены настоящим ордером:
  
  Со дня опубликования настоящего закона объявляем амнистию за все совершенные ранее проступки, за исключением убийства, желая, чтобы день, когда мы возьмем бразды правления в свои руки, был днем радости для всех наших подданных, ожидаем тех, кто совершив самое ужасное из преступлений, лишил жизни своих сограждан. Позвольте нам сказать, что виновные в убийстве, только в этом единственном случае, будут изгнаны за пределы наших Владений и счастливого острова Эвинланд, чтобы быть брошенными на необитаемом острове в Оркадах; те, кто нарушил самый важный из законов общества, не заслуживают того, чтобы им помогали. Что касается всех других виновных сторон, мы передаем их в собственность граждан с обязанностью возместить ущерб тем, кому они причинили вред, если это в их силах; мы берем на себя ответственность за то, чтобы сделать это для тех, кто не может; при условии, тем не менее, что если виновные стороны во второй раз совершат ошибки, вызванные враждебной реакцией правительства, они будут проданы в рабство за пределами Эвинланда. Что касается убийц, если таковые появятся в будущем, они будут вынуждены приносить пользу возмущенному обществу; их продадут медицинскому корпусу для вскрытия живыми или мертвыми в соответствии с преступлением, а цена будет возвращена родственникам жертвы.
  
  Аннулирование всех неплатежеспособных долгов, которые будут выплачены из государственных средств, при условии, что те, кто погряз в долгах, займутся профессиями и образом жизни, которые позволят им существовать в будущем; что будет обеспечено нашим Сенатом, нашим Великим судьей Уотерфорда, нашими полицейскими, установленными в городах и деревнях Момонии, и Цензорами.
  
  Отмена толкования, опубликованного нашим министром Донданаком, поскольку оно может быть неблагоприятным для знати, и подтверждено для всех остальных; признание того, что справедливо и полезно, чтобы образы великих людей были увековечены в их потомках, чтобы поддерживать гармонию и подчинение; люди охотнее подчиняются великому имени и потомку прославленных людей, чем новым людям, что вызывает послушание, полезное для государства.
  
  Объявлено, что в будущем любой человек, отличившийся героизмом, будет таким образом облагорожен, как и его потомство, люди, выражающие вечное почтение своим благодетелям.
  
  Ежегодное обновление, то есть первый день нового года, приходится на день зимнего солнцестояния.
  
  Любовь будет уважаться до такой степени, что никто не сможет взять любовницу другого или возлюбленного девушки, кроме как с согласия первого любовника или любовницы.
  
  Дружба станет узлом, который объединит молодежь, сформированную компаниями; друзья компании будут выбираться по склонностям и никогда не будут покинуты на протяжении всей их жизни, даже после смерти.
  
  
  
  Статья В
  
  Нашим девизом будет приносить благополучие людям. Мы заявляем, что мы являемся королями только для того, чтобы добиться этого, и вот средства, которые мы будем использовать: 1. Только взимая необходимые налоги и разумно управляя ими; 2. Осуществляя правосудие точно и оперативно, ни для кого не делая исключений; 3. Гарантируя, что необходимые запасы продовольствия никогда не будут испытывать недостатка, и устанавливая цены таким образом, чтобы земледелец, ремесленник, торговец, законник, врач и друид могли жить, не испытывая дискомфорта от результатов своей деятельности; 4. Неукоснительно оберегая свободу, собственность, честь и репутацию всех наших подданных; не допуская и не терпя ни малейшего ущерба, который им может быть нанесен, и исправляя его нашей королевской властью, если это так; 5. Обеспечение общественных развлечений, способных смягчить превратности судьбы, таких как зрелища, танцы, увеселения, честные игры, приятное и поучительное чтение, радостные или проникновенные песни; при этом запрещая азартные игры, проституцию, дуэли и другие вредные вещи; 6. Предписывать всем членам Сословия занятие, защищающее их от нужды и безделья, причем указанное занятие всегда должно соответствовать их положению, их вкусам, их силе и их богатству; 7. Делать мою нацию и мой народ уважаемыми в глазах соседей как славой оружия, так и благосостоянием и внутренним достоинством, чтобы было сказано не только по всей Эвин-Ландии, но и в Альбионе, Шотландии и так далеко, как Галлия, Испания и Италия, что момонийцы - самые великодушные, вежливые, свободные, комфортные и достойные люди. добродетельные люди в Европе и во всем мире.
  
  Польза никогда не будет потрачена впустую; все благотворители будут почитаемы обществом в целом, а определенное количество льгот, замечательных по своей важности и чистоте их мотивации, облагораживает человека. Если виновный совершил действия, достаточные для того, чтобы возвысить его, он будет помилован за серьезное преступление, а штраф будет возвращен тому, кто только понес штраф.
  
  
  
  Статья С
  
  Культура и коммерция - это два источника богатства; культурой оно создается; торговлей повышается его ценность; культура только обеспечивает питание; но коммерция, выгодно избавляя государство от переизбытка продовольствия, дает два огромных преимущества; она поощряет труд и занятия и дает тем, у кого нет ничего, кроме хлеба и мяса, все другие блага, которые радуют наше существование, такие как вино, специи, золото, серебро, медь, железо, жемчуг, алмазы и изысканные ткани; она приносит в хорошо возделанную страну искусства, науки. философия и добродетели. Она прославляет народ, делая его известным во всем мире.
  
  Культура дает только необходимое, но коммерция дает все удовольствия, желанный объект, который удваивает или умножает во сто крат цену жизни; поэтому необходимо поощрять и защищать торговлю; это дело рук государства. Необходимо приветствовать все искусства, украшающие жизнь, потому что единственная цель мудрого правительства - благополучие народа.
  
  Кошки, собаки, птицы, белки и другие животные для развлечения будут запрещены во всех наших поместьях как требующие бесполезного ухода и потребляющие то, что может служить людям. Приятным птицам будет позволено разгуливать на свободе; в каждой деревне будет разрешена только одна собака, полезность которой будет определяться местным магистратом; кошки будут соразмерны только необходимости; все зоозащитники или любители животных, нарушающие закон, заплатят в пользу бедных штраф, которого хватит на пропитание человека в течение пяти дней.
  
  
  
  Статья D
  
  Пожертвования и подарки со стороны государя требуют большой осмотрительности; мы также слышали, как говорили, что скупой принц - хороший король для народа; однако такой низменный порок, как скупость, не может принести пользы; пословица лишь означает, что по сравнению с расточительностью скупость короля - почти добродетель. В самом деле, чему только не подвергает Империю прискорбная растрата финансов? Он не может защитить себя, если его привязали; он становится легендой и объектом презрения соседей; он может быть опрокинут внутренним брожением. Но в дополнение к этим общим неудобствам есть и особые. Принц, который расточает деньги, может жертвовать только своим фаворитам или любовницам; в первом случае он истощает свои сокровища и сокровища своего народа, чтобы оказывать услуги таким же могущественным, как он сам, лордам, которые могут предать его; во втором, в дополнение к презрению, которому он подвергает себя, он рискует вызвать общественное негодование из-за того, что привлекает к себе все, ничего не отдавая, и таким образом препятствует циркуляции. Таким образом, по правде говоря, скупой принц в тысячу раз лучше блудного. Благодаря добрым советам наших министров мы избежим этих двух крайностей и будем управлять финансами Империи таким образом, чтобы деньги быстро циркулировали и оживляли сельское хозяйство и торговлю.
  
  Разногласия и ссоры между гражданами будут рассматриваться в упрощенном порядке с сохранением того, что агрессор всегда подлежит осуждению, за исключением наказания преступника пропорционально его злобе.
  
  
  
  Статья E
  
  Возвышение детей без предоставления им хорошего образования скорее обременяет государство, чем поддерживает его. Вот почему мы предлагаем указать способы формирования добродетельных молодых пар, которые однажды станут людьми, полезными другим и довольными собой, то есть счастливыми: 1. Дети крестьян будут быстро приспособлены к умеренному труду, чтобы не мешать им укреплять себя, одновременно оберегая их от безделья.; их день будет разделен на три части: первая после завтрака, состоящего из твердой пищи, будет посвящена труду с семи часов утра до полудня; вторая, после обеда, чтению и письму, которые дадут им отдых до трех часов зимой или шести летом; третья, после скромного перекуса, будет посвящена упражнениям в гимнастике, которые будут и развлечением, и завершением естественного дня. Зимой будет всенощное бдение, во время которого молодежь будет занята легкими делами, такими как обработка конопли или льна, или чистка лесных орехов или каштанов и т.д., В то время как директор гимназии, глава семьи или один из наиболее знающих детей под их руководством в течение часа будут читать законы страны, как уголовные, так и гражданские; а затем религиозную мораль в течение получаса; после ужина молодые люди проведут час за беседой, слушая поучительные сказки и предания, рассказанные стариками, а затем отправятся в путь. в постель. Летом, однако, гимнастика и игры будут продолжаться на протяжении всего чтения законов и т.д., чтобы укрепить организм, вследствие чего чтения будут проводиться только зимой.
  
  Обучение детей ремесленников будет аналогичным, то есть они будут заняты своим профессиональным трудом с шести часов до полудня, в то время как остальная часть дня будет иметь то же назначение, что и для молодых крестьян. Что касается детей аристократов, то их образование будет направляться утром в соответствии с занятиями, которые они будут выполнять в один прекрасный день, и впоследствии у них будут те же занятия, что и у других классов, за исключением того, что в час вечернего отдыха они будут посещать общество со своими родителями, как и все остальные классы в праздничные дни и дни отдыха.
  
  Экскременты будут бережно сохранены в качестве удобрения, их не сожгут и не выбросят в мусорный бак.
  
  
  
  Статья F
  
  137“Семья” происходит от древнего слова, которое также является источником “femme”, "faim” (голод) и “славы”. Это древнее слово означает “разговор”. Семья— то есть все в доме, кто разговаривает, должны быть покорны отцу или главе; и поскольку государство - это большая семья, в которой содержатся все остальные, и отдельные отцы которой являются только детьми, каждый должен быть религиозно покорен Главе государства; поскольку, со своей стороны, король должен править мудро и мягко, желая эффективно защищать благополучие своих политических детей. Уважение детей к отцам - священный долг, но благожелательность отцов к детям ничуть не меньше. Ни один сын никогда не сможет подать в суд на своего отца, но будут общественные наблюдатели, которые в случае притеснения со стороны отца воспользуются властью отца-генерала или главы государства, чтобы положить этому конец; и в случае, когда сыну не хватает уважения к своему отцу, последний может пожаловаться напрямую — чего сын не может делать — и по его жалобе соберутся наблюдатели; отец займет президентское кресло под навесом и сам будет судить своего сына в присутствии наблюдателей; но после того, как приговор отцу будет вынесен, если он окажется слишком суровым, его приведение в исполнение будет отложено на год и один день, если никто не вступится за сына, надзиратели вступятся сами; и если отец будет упорствовать, они объявят ему, что приговор в отношении его сына — за исключением смертной казни — будет приведен в исполнение, но что, поскольку он был лишен милосердия, у него не будет никакой надежды на что-либо от общего отца, если он совершит ошибку. Но если отец позволил коснуться себя и простил своего сына, помилование будет немедленно скреплено печатью с расширением права отца на то, что, если сын снова станет виновным, он сможет объявить изгнание, которое будет приведено в исполнение немедленно.
  
  Более того, поскольку жена является частью того, что обсуждается в семье, она будет подчиняться своему мужу, как и подобает хорошим нравам, но все остальное будет подчинено ей; она будет иметь те же права на детей, что и отец, и в случае личного оскорбления судить будет отец, учитывая, что все осуждения за неуважение к матери будут позорными и потребуют для исправления двух добрых дел, в то время как оскорбление, нанесенное отцу, потребует только одного, одного, нанесенного магистрату - трех, министру-шести и королю или всему государству - двенадцати; после чего преступник будет реабилитирован в своих правах.; замечу, что как только он начнет исправлять свою ошибку добрым делом, его личность будет в безопасности на год, и наказание будет уменьшено, если он остановится на двенадцатой, шестой, трети или половине.
  
  Происхождение происходит из того же источника, что и семья; сын в наших штатах, в дополнение к уважению к своей матери и отцу, обязан защищать своих сестер; но дочери также должны уважать своих братьев, как отцов, младше истинного, и будут подчиняться им после смерти последнего во всех надлежащих и разумных вещах до их вступления в брак, который будет оформлен, как указано ниже. “Сын” буквально означает “другой потомок отца”; “дочь” - эквивалент женского рода; "брат” означает “другой сын“, а ”сестра“ означает ”отдельный" —i.э., которому суждено было покинуть семью, чтобы перейти в другую. Вот почему сестры во всех наших поместьях не будут иметь никакой части недвижимого имущества; и если дочь окажется единственной наследницей, мужчина, который женится на ней, будет вынужден покончить с собой, взяв фамилию своей жены.
  
  “Отец” происходит от "Ab”, откуда “Ба“ или ”Па", как детям легче произносить на западе. Ab означает “первый”. “Матери” происходит от древнего слова, обозначающего “оболочка” или “влагалище” и был изначально выражены метра, то метр и наконец - матер.
  
  Более того, будут, как когда-то были среди англов, магистраты, известные как morigeneurs,138 которые будут мягко и умеренно следить за общественными нравами; они назначат под свое начало десять человек в больших городах и двух или более в деревнях, которые будут следить за нравами молодежи.
  
  В Момонии не будет места благосклонности; государственные обвинения будут в равной степени поддерживаться всеми, чтобы они были легче для всех.
  
  
  
  Статья G
  
  Управлять людьми с мудростью, справедливостью и щедростью будет нашей целью, целью и конечной точкой закона, Предписание которого мы публикуем сегодня. Правительство принца должно быть мудрым; оно должно основываться на справедливости и пользе его подданных; чтобы придать нашему правительству всю необходимую проницательность, мы сформировали наш Совет из самых утонченных и зрелых умов: бывших министров, бывших послов и людей, искушенных в юриспруденции и военном искусстве; это все, что мы можем сделать, и все, что в пределах человеческих возможностей. Что касается справедливости, то она зависит от нас, потому что зависит от прямоты сердца. Все, что мы делаем, и все, что мы требуем от нашего народа, мы будем тщательно обсуждать с нашим Сенатом, и только тогда, если это справедливо, то есть если интересы нашего народа, его слава, безопасность и выгода соответствуют нашим требованиям или нашим постановлениям, мы будем использовать нашу исполнительную власть. Мы сделаем это, если, с одной стороны, будем убеждены, что свобода противодействовать эманациям нашей суверенной власти была утрачена, или, с другой стороны, мы полностью убеждены в том, что обязаны основывать нашу высшую волю на разуме и справедливости.
  
  Учитывая, что справедливости достаточно для всемогущего Верховного Существа, потому что оно является хозяином событий, однако для суверена это не одно и то же; иногда он должен быть не просто справедливым, а великодушным. Причина этого проста; она в том, что Высшее Существо никогда не ошибается; в нем справедливость - это высшая щедрость, которая вознаграждает каждое действие по заслугам; государь, напротив, который всего лишь человек, иногда ранит справедливость, и чтобы компенсировать, когда он положил слишком много на ту или иную чашу весов, он вынужден положить на другую чашу больше, чем справедливо. Государь, который был уверен в том, что никогда не ошибается, заслуживал бы большего уважения за то, что был справедливым, чем великодушным, поскольку он не мог быть великодушным без небольшого снисхождения к пороку; однако, если бы то, что называется великодушием, было всего лишь потворством человеческой слабости, тогда это было бы справедливостью. Это то, что необходимо различать, поскольку хорошими часто называли принцев, которые были, самое большее, справедливыми. Добрый принц - это не тот, кто делает свой народ счастливым с помощью мудрого правления, в котором все делается осмотрительно — такой принц всего лишь справедлив — это монарх, который своим вниманием выходит за рамки своего долга, труда, который не может быть ему навязан. Поскольку король дает больше, чем вправе ожидать общество, которым он руководит, он добр. Давайте будем добрыми — вот наша цель!
  
  Милости никогда не будут оказаны, если они не будут обременительны для кого-либо; тогда суверен может проявить свою щедрость, заметив вдобавок, что они носят такой характер, что люди благословляют их автора, который с пользой смягчает закон, не нарушая его.
  
  
  
  Статья H
  
  Человек: один этот титул должен открывать доступ к трону любому, у кого есть претензии. Самые бедные из наших подданных, представ перед нами, будут уверены, что их услышат и добьются справедливости. Наше постоянное внимание будет направлено на увеличение числа людей в наших Поместьях и на то, чтобы сделать их счастливыми. Каждый человек будет обязан иметь профессию, чтобы жить, и сможет спокойно наслаждаться своим богатством только после того, как заработает или заслужит его, если он богат либо физическим трудом, либо общественной деятельностью, как в армии, так и в магистратуре или финансах. Человек, который с юности претендует на то, чтобы жить чужим трудом, будет изгнан из наших поместий и лишен своего имущества, которое перейдет к его ближайшим родственникам.
  
  Отныне каждый мужчина будет обязан воспроизводить себя в браке способом, подробно описанным в статье M. Что касается женщин, то они будут воспитываться как девочки наравне с мужчинами, то есть у них будет занятие, в котором труд должен соответствовать их полу, например, шитье или более легкие задачи по пошиву одежды; они будут учиться музыке только в часы отдыха. Не будет закона против тех, кто не хочет ничего делать, потому что девушки неспособны к такому сопротивлению, но те, кто занимается только бесполезным, кто любит только танцы и пение, а также, похоже, склонен к распутству, будут, после нескольких предупреждений, сделанных общественными цензорами женских нравов, осуждены занимать положение актрис, чтобы, по крайней мере, развлечь своих сограждан, поскольку они не хотели быть полезными своим трудом. Цензоры в отношении женщин, самих женщин, будут установлены таким же образом, как это было указано в статье F для цензоров в отношении мужчин. У двух главных цензоров города будет один или несколько субцензоров на квартал, которые будут проверять нравы молодежи своего пола и представлять свой отчет старшим цензорам.
  
  Почести: это слово выражает драгоценное чувство, которое делает людей справедливыми и великодушными; честь будет главным источником благородства.
  
  
  
  Статья I
  
  Пьянство, разврат и обжорство являются позорящими пороками, и любой, кто подвержен этим излишествам, пропорционально потеряет общественное внимание. Обычное и скандальное пьянство, проявленное на улицах, будет наказываться, после нескольких предупреждений, изгнанием из наших Поместий. Распутство легче подавить с помощью эффективных наказаний; но в то же время развратнику будет разрешено иметь наложницу, чтобы лишить его любого предлога, при условии, что он в состоянии содержать ее своим трудом или своими талантами. Что касается порока чревоугодия, то это будет титул для исключения с почетных должностей, но поскольку это не очень скандально, другого наказания не будет.
  
  Серьезные по своим последствиям или мотивам оскорбления будут строго пресекаться; наши судьи внимательно изучат их и заставят обидчика возместить весь вред, причиненный его оскорблением.
  
  
  
  Статья J
  
  Справедливость восторжествует всегда, либо нами, либо нашими трибуналами. Величайшим из преступников в наших глазах будет беззаконный магистрат, и его преступление будет наказано так же, как преступление лез-величества, ибо мы будем рассматривать его именно так. Запоздалое отправление правосудия становится настоящей несправедливостью; вот почему все дела будут рассматриваться в один день; судьи будут иметь рядом с трибуналом две стороны, гражданскую или уголовную; они выслушают их и увидят их титулы; они будут возражать, и стороны ответят; это единственный способ быстро установить истину. Никто не предстанет перед судом, не подготовив все свои титулы и все свои доказательства. Ни один преступник не может быть судим без присутствия всех свидетелей, которые, будучи вызваны, будут вынуждены явиться в суд. Преступник будет освобожден в тот же день, если его оправдают, но, за исключением случаев задержания на месте преступления, он никогда не будет осужден в тот же день; если он отрицает обвинение, его заслушают снова, и его свидетели, дающие показания против него, подвергнутся строгому допросу, если только обвиняемый не является грабителем с большой дороги или признанным негодяем.
  
  После вынесения приговора человеку, который не сознался, его оставят на неделю с человеком, который вытянет из него признание во всех своих проступках и о том, что побудило его совершить их, чтобы отчитаться перед трибуналом и разъяснить, как следует поступить с нравами. Когда настанет роковой день, уголовный приговор будет приведен в исполнение или мудро совершен, согласно его признаниям. Если иногда человека казнят в тот же день, что и в день его приговора, то это будет за жестокое и хорошо доказанное преступление, за которое возмущенное общество требует немедленной мести. Только действия, наносящие вред обществу или отдельному человеку, будут рассматриваться как преступления и караться суровыми наказаниями; все остальные так называемые преступления будут рассматриваться только как действия, подлежащие критике, которые судья будет критиковать с угрозой скандального наказания, если правонарушитель их вызвал. Профессиональные придирщики, однажды признанные, будут наказаны штрафом перед государством и отечеством, когда они сдадутся.
  
  
  
  Статья К
  
  Кантеки,139 зеленые или белые, а также другие сыры, соленая или тухлая рыба, горькие напитки и т.д. Будут запрещены в наших Поместьях как опасные пищевые продукты, которые способствуют распространению различных заболеваний среди людей. Тем не менее, будет разрешено продолжать солить свинину, особенно в сельской местности, но мы призываем наших подданных смешивать свежее мясо или овощи в горшочке при приготовлении этого необходимого блюда. Мы сообщаем им, что для человеческого вида было бы полезно употреблять только свежую и сочную пищу.
  
  
  
  Статья L
  
  Законодателю по праву, монарху, который дает законы своему народу, было бы разумно подражать немецкому королю, который разработал законы, прикрепленные к дверям общественных зданий, прежде чем обнародовать их, чтобы те, кого будут регулировать законы, могли изучать их и выполнять их замечания без ущерба для государственной власти. Итак, мы заявляем, что настоящий ордер - это всего лишь проект закона и своего рода консультация, которую мы проводим с нашим народом, чтобы установить законы, которые будут приятны и полезны для него. Закон, чтобы быть добрым, должен быть настолько выгоден добрым людям, чтобы они ценили его как своего защитника и мать, и таким, чтобы запугивать нечестивых, не вызывая у них отвращения; напротив, он должен убеждать их и побеждать силой истины.
  
  Законы должны быть тщательно взвешены и тщательно изучены, без неясностей и возражений; вот почему мы представляем этот проект нашему народу, чтобы все неясности могли быть прояснены и все возражения разрешены, когда верховная власть обнародует их; тогда они станут сияющим солнцем, лишенным каких-либо пятен.
  
  Закон: слово будет обладать самой могущественной силой, ибо все подчинится ему.
  
  Литература так же важна, как закон; если магистрат является жрецом закона, как друид религии, то автор - жрец морали, науки или развлечения, трех вещей, одинаково полезных для смертных. Автор-моралист - настоящий законодатель, умеющий убеждать, в то время как принц - законодатель императивный. Закон принца, если он плох, опасен, тогда как мораль законодателя-убеждателя, если ей не хватает остроумия, вызывает презрение; однако, если автор настолько красноречив, что поглощен своими парадоксами, тогда он становится опасным. Автор-ученый раздвигает границы человеческого разума; он может ошибаться и вводить других в заблуждение, но это не имеет последствий для морали; вскоре последуют более точные умы, которые исправят его, и государственная власть не будет вынуждена вмешиваться - ибо мы убеждены, что вмешиваться в споры ученых - великое зло для Власти, которая должна заниматься только реальными вещами; это поглощает драгоценное внимание, которое она перестает уделять войне, финансовой экономии и исполнению законов.
  
  Следует сказать, что забавный автор иногда бывает самым полезным и всегда наименее опасным из всех; своим трудом он накапливает для других мед интеллекта, давая им в часы досуга приятные истории, которые силой воображения развеивают настоящие душевные тревоги. Если он пишет художественную литературу — самый полезный жанр, потому что у него есть общее применение, — то он привносит в свои рассказы дозу хорошей морали, которая делает эту легкую пищу прочной. Если он драматург, он доставляет собравшейся нации живое удовольствие, которое он делает с моралью, как писатель художественной литературы. Если он просто забавный поэт, он забавляет своими выходками и трогает трогательными образами; он отшлифовывает язык, получая удовольствие от своей поэтической элегантности; он часто заключает в краткую басню поразительный моральный урок, который легко запомнить. Именно исходя из этих соображений, мы рекомендуем нашему народу чтить магистратов, солдат, друидов и литераторов.
  
  
  
  Статья М
  
  Брак, включая рождение детей, является как естественным, так и гражданским долгом. Отныне браку будут всячески способствовать, но любой брак без детей будет признан недействительным, даже вопреки желанию сторон, по той причине, что никто в мире не работает только за себя, но и за республику. Каждая девушка с хорошей фигурой должна выйти замуж до достижения двадцати трех лет. Неполноценным будет разрешено сохранять целибат и заполнять определенные дома, предназначенные для спокойной жизни. Каждый здоровый и хорошо сложенный мужчина, достигший двадцати пяти лет, не будучи женатым, будет платить налог, называемый “позор холостяков”, до тридцати лет; в этом возрасте налог будет удвоен, утроен в тридцать два и учетверен в тридцать четыре, если только у престарелого холостяка не будет веских причин заявлять об этом; в сорок лет он будет объявлен позорным, исключен из числа граждан и обязан носить позорную одежду до конца своих дней.
  
  Брак неотъемлем от частных и общественных нравов; жена так же необходима мужчине, как воздух и пища; вот почему солдаты не будут лишены этого. Мужчина, у которого нет жены, обязательно запятнан вольными или невольными действиями, которые возмущают природу. Если мужчина отказывается жениться в этих краях, где число представителей обоих полов почти равно, необходимо, чтобы там была старая дева без мужа, обреченная на позор безбрачия. Неженатые будут подвергаться чрезвычайным преследованиям и могут даже быть лишены своего наследственного состояния, но не личного заработка. Посредством великих добродетельных поступков или возвышенных действий ума или тела мужчина получит освобождение от наказания безбрачием, но он будет лишен почестей, которыми награждаются выдающиеся женатые мужчины и отцы семейств, о которых будет упомянуто в статье T.
  
  Каждый из мужчин, носящих титул “муж”, будет уважаемым хозяином своей жены, а также ее поддержкой и защитником; он не может плохо обращаться с ней, но его жалобы на ненадлежащее поведение или неподчинение, хорошо доказанные, всегда заставят магистрата удовлетворить его разумные требования.
  
  
  
  Статья N
  
  Благородство и храбрость должны быть неразделимы. Мы отменили запланированный указ нашего мудрого министра Донданака, который, по-видимому, лишал дворянство его прав, как способный вызвать опасные потрясения в государстве, но мы считаем необходимым предложить эффективное средство от обнуления потомков дворян следующим образом: самый благородный член семьи всегда будет облагорожен своими заслугами и добрыми делами; сын будет менее благородным, чем его отец, если он бесполезен, но если он совершит поступок столь же достойный, как и его отец, его благородство уменьшится. будет увеличен на один градус; если его заслуги превосходны, он приобретет две или три степени; однако его сын будет на одну степень менее благороден, чем он, таким образом, что, перестав совершать прекрасные поступки, благородная семья постепенно скатится обратно в посредственность, из которой ее извлек первый автор. Мы будем свято блюсти привилегии дворянства при условии, что его обладатели возобновят свое право на эти привилегии действиями, которые сделают их полезными и заставят уважать их в народе. Каждое прекрасное действие будет уместно для обновления или укрепления благородства: изобретение, способное освободить рабочих; хорошее литературное произведение; услуга, оказанная несчастным, подвергающимся опасности или бедствующим; достигнутые примирения и приведенные хорошие примеры; беспристрастность при исполнении должностных обязанностей и т.д., и т.п.
  
  Внебрачные дети любого отца, происхождение которого хорошо доказано, будут иметь второй ранг после детей от брака; они получат половину имущества отца и полную долю имущества матери, если она осталась незамужней; в связи с этим мы отказываемся от любого права на незаконнорожденность.
  
  
  
  Статья о
  
  Угнетение народа для королей - то же самое, что оскорбление величества для их подданных. Мы уделим все наше внимание тому, чтобы избежать ужасного преступления "ложное общество"; мы тщательно и надежными средствами проверим, не повинен ли в этом кто-либо из общественных деятелей, которых мы нанимаем, от нашего имени, и мы заверяем наших людей, что, если это несчастье произойдет, мы примем срочные меры, как только об этом станет известно. Любой угнетенный будет иметь право подать жалобу, не подвергая себя никаким неприятным последствиям, если только он не является явным клеветником; но вместо того, чтобы обвинять конкретного общественного деятеля, он довольствуется тем, что говорит: “Это зло было причинено мне”, он всегда будет допущен к доказыванию неправоты, и общественный деятель будет замешан только в результате доказательств. При первой жалобе общественный деятель будет мягко предупрежден о том, что он скатывается к злоупотреблениям в своей администрации, и ему будут предоставлены дубликаты доказательств; только в отношении рецидивистов и доказательств халатности или попустительства верховный глава юстиции или сам принц вынесут ему судебные предписания; человеку необходимо быть очень закаленным, если он к тому времени не исправится.
  
  Повиноваться, прежде чем командовать, будет общим принципом для всех сословий и условий.
  
  
  
  Статья Р
  
  Наказание и воздаяние - это опора любого правительства; но государь должен проводить большую разницу в способах воздаяния и наказания, исходя из принципа, что, будучи государем, отвечающим за благополучие людей, наказание было бы несущественным, если бы оно не было мотивировано поддержанием общего благополучия. Следовательно, в принципе следует исходить из того, что человек никогда не должен наказывать, если только наказание не приносит большой пользы обществу, ибо только эта польза может узаконить право наказывать своего ближнего. Судья, который наказывает за злой поступок из страсти или мести, столь же виновен, а может быть, и виновнее, чем человек, совершающий зло; общественная польза наказания прекращается, принц должен помиловать, потому что наказание - это не закон природы, а исключение из этого закона, а исключения никогда не должны распространяться.
  
  Общественное общество, даже как единое целое, на самом деле не имеет права убивать; оно приписало это себе в силу печальной необходимости. Поэтому необходимо вернуться к природе, как только позволит отсутствие ущерба общественным интересам. Что касается вознаграждений, принц должен быть экономен с ними, чтобы не принижать их, но он должен создавать такие вознаграждения, которые были бы лестными, не будучи обременительными для государства, то есть не сопровождались деньгами, за исключением тех, кто умирает с голоду от своей славы; и тогда знак почета должен быть уменьшен пропорционально тому, насколько вознаграждение денежное.
  
  Слово "Население" часто повторяется, но его значение, возможно, не осознается в полной мере. Независимо от того, являются ли сто человек несчастными и бедными или сто тысяч удачливыми и богатыми, невозможно увеличить число людей, не увеличив их благосостояния. Эрда, Земля, всегда дает то, что необходимо для их пропитания; роскошь противоречит численности населения, поскольку она использует слишком много рук для производства вещей, которые не являются предметом первой необходимости; но если бы почва была настолько плодородной, что половина нации, занятая ее обработкой, производила бы втрое больше того, что необходимо для их существования, роскошь увеличила бы благосостояние нации и сделала бы ее передовой в мире. Однако это всегда заканчивается тем, что портит его и в конечном итоге делает несчастным; это печальная истина, которую мы объявляем нашему народу, чтобы они не удивлялись нашим будущим действиям в ходе нашего правления.
  
  Народ - священное имя королей Момонии; оно в два слога напоминает им о том, что для них дороже всего на свете, и обо всех обязанностях суверена.
  
  
  
  Статья В
  
  Допросы под пытками и пожизненное заключение или заключение на слишком длительный срок будут отменены при нашем правлении, чтобы несчастных было как можно меньше. Мы - отец всех членов государства, и мы будем избегать частного зла с такой же осторожностью, как и общего зла. Однако, если человек грубо нарушил законы общества и если он является членом компании злодеев, он будет подвергнут допросу, если не раскроет их. Если он ни в чем не признается под пытками и нет никаких сомнений в его преступлении, отказ назвать имена его сообщников потребует от него строгого тюремного заключения до тех пор, пока он не сознается.
  
  
  
  Статья R
  
  Религия, благочестие, общественное богослужение и служители алтарей созданы для укрепления морали и содействия человеческому благополучию; Тор - это принцип всего сущего; естественная идея использовать наш разум для почитания его; это устанавливает великолепную связь между божественной сущностью и человечеством; механизм поклонения - это не пустое одеяние, а торжественность. Однако пусть друиды никогда не забывают, что они всего лишь такие же люди, как и другие, делегированные ими; что они должны заниматься только объединением граждан, а не их разъединением. Что касается нас, то, учитывая, что верховная власть должна быть единой, мы решили, по примеру нескольких монархов, объединить королевскую власть с суверенным понтификатом. Это определялось двумя мотивами: мы были бы удостоены величайшего и святейшего из служений, и мы оказали бы честь священству, смешав его лидера с Главой государства. Но мы будем выполнять высокие функции, которые превращают человека в служителя божества, только раз в год, при его обновлении; в остальное время у нас будет делегат, который будет выполнять их за нас, который получит от нас свою власть и сможет действовать только по нашим приказам. Этот второй Великий друид будет меняться каждый год, в результате чего он не сможет служить два года подряд, и, по крайней мере, будет перерыв.
  
  Религиозных профессий в Момонии больше не будет, но все будут религиозны.
  
  
  
  Статья Ы
  
  Сержанты, прокуроры, адвокаты и судебные клерки больше не будут, как в настоящее время, людьми отдельной профессии, а будут способными людьми, назначенными судьей для выполнения одной или двух других из этих функций. Таким образом, человек, который хотел бы получить назначение, пойдет и попросит судью или сержанта; магистрат назначит честного человека для выполнения этой функции бесплатно, который не сможет отказаться; назначение будет составлено судьей. Если возникает юридический спор, магистрат назначает безвозмездными прокурорами двух человек, рекомендованных их просвещением, а затем двух адвокатов; что касается клерка, то он всегда будет непосредственным преемником первого советника, который умирает во время исполнения своих обязанностей.
  
  Процедура такова, что для того, чтобы стать судьей, человек должен будет последовательно выполнять функции сержанта, прокурора и адвоката; от функции адвоката он, в конце концов, перейдет к функции советника; старший из советников всегда будет Великим Судьей и, как следствие, будет удостоен прерогатив, тем более значительных, что у него не будет специй. Таким образом, прежде чем судья сможет возложить на самого скромного из людей функции судьи, сержанта, этому человеку необходимо будет стать преуспевающим и безупречным, поскольку эта функция является первым шагом, ведущим к возведению в ранг трибунала.
  
  
  
  Статья Т
  
  Войска - солдаты, офицеры, коменданты и генералы — являются защитой государства. Поскольку магистраты добиваются внутреннего мира между гражданами, войска поддерживают его снаружи с иностранцами. Каждый человек будет прирожденным солдатом; только немощь или общественная деятельность позволят обойтись без личной оплаты. Однако звание действительного солдата будет необходимо для любой государственной службы, то есть необходимо будет пройти обучение не менее трех лет, прежде чем вы сможете стать профессиональным мастером или получить муниципальные или судебные должности и т.д.
  
  Те люди, чье состояние требует длительного применения, такие как врачи, хирурги, ботаники, барды и художники, тем не менее, будут освобождены от всякой службы. Однако первому и второму придется в течение десяти лет упражняться в своем искусстве в армии или в госпиталях, прежде чем они смогут обосноваться в городах или деревнях. Любой солдат, который откажется от флага, будет лишен звания гражданина и низведен до позорного звания каторжника; ему придется совершить шесть заметных действий, чтобы искупить свою вину.
  
  Таким образом, любой солдат, отличившийся своей доблестью, будет зачислен в генеральный штаб, то есть в число тех, кто может дослужиться до звания генерала; только заслуги будут давать право на командный жезл. Если солдат - дворянин, он обновит и приумножит свое благородство своими ратными подвигами; если он простолюдин, который затмевает всех своими заслугами и спас нацию, он будет облагорожен, сначала только для себя, но впоследствии для одного, двух или трех поколений, в соответствии с величием его действий. Если дворянин и простолюдин будут заодно, продвижение дворянина будет двойным, потому что признание простолюдина дворянином уже является большой наградой. Если дворянин совершит трусливый поступок, он потеряет одно, два или три поколения будущей знати, то есть его дети вернутся к статусу простых граждан либо сразу, либо через одно из двух поколений, в зависимости от числа заслуживших. Если он простолюдин, он снова погрузится в забвение, то есть его прежние заслуги будут уничтожены, полностью или частично, в зависимости от низости его поступка; но дворянин и простолюдин смогут вернуть то, что они потеряли, посредством совершенных действий.
  
  Офицеры будут относиться к войскам с мягкостью и вниманием, но повиновение будет строгим, и малейшая неудача будет сурово наказываться; солдат, принося военную присягу, отказывается от своей воли во всем, что касается его имущества. Поставщики оборудования или продовольствия, которые уклоняются от ответа, либо поставляя материалы низкого качества, либо морят армию голодом, будут подвергнуты строгому допросу и наказаны как преступники, виновные в оскорблении общества. Солдат будет чистоплотен и не хвастлив, офицер серьезен и не раним. Все мужчины, принятые в войска, будут женаты по той причине, что величайшее несчастье, которое может случиться с мужчиной, - это умереть без детей.
  
  Вот как будут заключаться браки в наших Поместьях в будущем: в возрасте восемнадцати лет все хорошо сложенные молодые люди будут женаты, но не будут создавать семьи; мальчик останется в доме своего отца, девушка - в доме своего отца; муж будет ложиться с ней только поочередно по ночам. Они останутся таковыми в течение года, по истечении которого все молодожены по закону станут солдатами на три года. Поскольку они научатся военным упражнениям в детстве, они сразу же пойдут на службу во время войны. В промежутках они вернутся к своим женам. После трех лет службы или четырех, если продлится одна и та же война, все солдаты одного и того же года одновременно станут гражданами; они оставят службу, если будет заключен мир, и вернутся к своим семьям с выплатой за увольнение, которая послужит для создания домашнего хозяйства.
  
  Государство позаботится о том, чтобы ни один гражданин не остался в долгу из-за бедности и чтобы у каждого было достаточное количество земли, чтобы прокормить себя и платить налоги, необходимые для содержания государства. Это означает, что население не будет слишком сильно страдать от последствий войны, и тысячи мужчин не будут ослаблены распутством или убиты мечами до того, как размножатся.
  
  Дань, обложения и финансы - это вещи, без которых государство не может содержать войска, вести войны, строить полезные учреждения и выполнять работы, необходимые обществу. Как следствие, каждый гражданин по закону будет обязан платить дань, но эта выплата будет честью, поскольку одним из величайших позорных клейм будет признание его недостойным платить дань или служить солдатом. Это потому, что уплата дани будет первым делом, которое докажет, что кандидат на ответственную и почетную работу, на воинскую повинность своих детей, на дворянство и т.д. Причина в том, что, поскольку дань является силой государства, тот, кто ее не предоставляет, будет рассматриваться, по крайней мере, как немощная конечность, не представляющая ценности для государства. В результате финансисты и сборщики податей будут рассматриваться и уважаться как ценные члены государства; их личность будет священна, как у римских трибунов; но их честность и бескорыстие также станут образцами для подражания.
  
  Самые достойные финансисты всегда будут подниматься до министерства; они войдут в Финансовый совет, назначат королевских казначеев и т.д. Государь будет рассматривать финансы как священное сокровище, накопленное трудом и потом своего народа, и он будет распоряжаться ими только на благо нации, но он будет высшим судьей этой полезности; его советники будут иметь свободу только уважительных представлений, учитывая, что власть монарха, чтобы действительно быть полезной народу, должна быть полностью суверенной.
  
  
  
  Статья V
  
  Продукты питания и все, что служит для удовлетворения насущных потребностей, привлекут наше первостепенное внимание и внимание магистратов, чтобы поддерживать как достаточность, так и качество. Этот ордер должным образом предупреждает монополистов о том, что их преступление будет наказано, как и уклонение от уплаты налогов поставщиками продовольствия, то есть как преступление против общества. Цены на основные продукты питания всегда будут одинаковыми для ремесленников, фабрикантов, художников и владельцев магазинов; любое увеличение, от которого они пострадают, потребует повышения цен, что также повлияет на население, доставит неудобства многим работникам и т.д. Торговцы пшеницей, хлебом, напитками и т.д., которые испортили или фальсифицировали эти основные продукты питания, будут пожизненно приговорены к общественным работам, за исключением выкупа, который составит не менее пятидесяти золотых евинландов.140 Любой, кто найдет лучшее средство для самосовершенствования, получит вознаграждение от знати пропорционально щедрости его изобретения.
  
  
  
  Статья U
  
  Обычаи будут изменены только после суровой проверки; однако время может привести к необходимости изменения древних обычаев, и тогда бардам будет позволено нападать на них; именно они, так сказать, пробудят Министра. Люди, читая произведения бардов, будут изучать нарушенные обычаи, и общественное мнение либо одобрит их, либо осудит министру, который назначит мудрых людей из всех классов граждан, которые изучат их в комитете и выскажут свое мнение в письменной форме. Ни один бард не будет обеспокоен тем, что напал на Обычай; у него всего лишь один голос, и он может дать хороший совет. Точно так же, после разрешения использования, бард может продолжать атаковать его аргументами; мы оставляем полную свободу нашим бардам в этом отношении. Другому барду также будет разрешено защищать подвергшееся нападению употребление, каким бы оно ни было, пока им обоим это не надоест. Мы считаем, что принуждение к молчанию человеческого разума нарушает самое фундаментальное из прав человечества.
  
  
  
  Статья W
  
  Водные пути, особенно каналы, шлюзы и углубление русел рек, предназначенные для быстрого и удобного сообщения внутри наших Поместий, никогда не перестанут привлекать наше королевское внимание с целью стимулирования сельского хозяйства с помощью ирригационных систем.
  
  
  
  
  
  
  
  Статья X
  
  Шалан,141 сенна, ревень и другие слабительные средства, яды, противоядия и т.д. будут продаваться только аптекарями, которые будут нести ответственность за свои усилия, поскольку им приказано продавать лекарства только с величайшей осмотрительностью.
  
  
  
  Статья Y
  
  Яхтами, военными кораблями или торговыми судами будут командовать дворяне, чтобы почтить военно-морской флот. Морякам и солдатам морской пехоты будет вдвое больше жалованья, чем сухопутным солдатам; их служба будет на пятнадцать месяцев меньше. Все они будут женаты и будут жить со своими женами в перерывах между путешествиями.
  
  
  
  Статья Z
  
  Зани, бродячие игроки, актеры, акробаты, непоэтические певцы и т.д. Будут рассматриваться как стоящие ниже других граждан, которых они унижают, чтобы развлекать, но актеры в драмах, повествующих о деяниях национальных героев, будут почитаться как равные друидам.
  
  Таким образом, дано и предложено нами всем нашим верноподданным, приглашая их поделиться своими соображениями по поводу настоящего ордера, чтобы учесть его при обнародовании закона; ибо мы заявляем, что хотим быть похожими на доброго короля Орибо XII, который разрешил бардам и калдесам критиковать неудачи всех людей в своем королевстве без исключения, “для того, - сказал этот добрый король, - чтобы и мои тоже подверглись критике”. Благополучия всем горожанам.
  
  Каррикмакгриффин - наша обитель. Продиктовано самим королем; Донданак. В первый год правления Орибо Мудрого.
  
  
  
  Таков ордер, который король Орибо опубликовал по совету своего министра и наставника.
  
  
  
  “Этот закон достоин восхищения во всех его аспектах, - сказал Янгхолл, - и я уверен, что наш молодой король восстановит то, что могло быть подорвано временем”.
  
  “Не сомневайтесь в этом”, - сказал Керри, и я обещаю зачитать это в полном составе парламента, если меня изберут членом этой августейшей ассамблеи.
  
  “Ты будешь, ты будешь!” - закричали все выпивохи, в то время как добрый Эннислейг опустился на колени и воззвал к Алрунам за скорое избрание джентльмена.
  
  
  
  Глава 2X
  
  Xé. Xague. Выбор ксистархов.
  
  Маленький торговец шерстью.
  
  
  
  Хочикопал был индийским монархом, который, подобно дереву Мехоакан, ствол и ветви которого выделяют приятную жидкость, распространял благополучие сам и через своих министров, которых он называет Се, потому что Се - это животное, распространяющее вокруг себя восхитительный запах, который сладострастные жители Востока очень высоко ценят.142 Вождь народа, подобного хаге, должен приносить плоды, подходящие для питания, поскольку это дерево производит желудь или орех в форме телячьей почки, мякоть которого очень нежная. из которых получается отличная питательная добавка.
  
  Теперь вы знаете, что Орибо Мудрый, прежде чем добиться своего личного благополучия за счет владения Орибеллой, тщательно заботился о благе своего народа. Сначала он изучил общественное мнение относительно своего ордера и, приняв его во внимание, придал ему силу закона. Чтобы привести это в исполнение, он назначил ксистархов не только в Уотерфорде, но и во всех городах и деревнях своих Поместий.143 Этим офицерам было поручено следить за исполнением всех статей, которые нет необходимости подробно описывать.
  
  Среди ксистархов или министров, назначенных для поддержания общественного благосостояния, был некто по имени барон Балтамор, который замечательно отличался своим рвением и просвещенностью. Он был назначен в столицу. Орибо заметил его и приветствовал сделанный им выбор. Однажды он упомянул о нем в разговоре с Донданаком, который ответил:
  
  “Господь, одно действие часто раскрывает человека. Ваш министр Балтамор совершил то, что было открыто мне недавно, что заставило меня относиться к нему с величайшим уважением. Она, несомненно, произведет на вас такой же эффект. Это довольно длинная история — поторопите свои дела, и я расскажу ее вам позже. ”
  
  “В таком случае, - ответил Орибо, - давайте отложим это до тех пор, пока я не отправлюсь в апартаменты королевы приветствовать принцессу Орибель, которая прибывает сегодня, поскольку королева, моя мать, и королева Кончеза решили, что принцессе следует приехать сюда до свадьбы, чтобы втайне ознакомиться с нравами Двора, при котором ей предстоит править. Причина такого поведения в том, что после свадьбы беспокойство слишком велико для принцессы, которая часто начинает становиться матерью; это может утомить ее и навредить наследнику престола. Я надеюсь, что наш рассказ понравится ей. Пусть кто-нибудь скажет О'Барбо, чтобы он был там.”
  
  Затем принц и министр заняли их делами и в назначенный час отправились в апартаменты королевы. Орибель не прибыла, что вызвало некоторое беспокойство. Однако Донданак начал свой рассказ.
  
  
  
  В Фермер-Рии в графстве Корк жил фермер, у которого было несколько детей. Николс, третий, учитывая, что ферма достанется двоим старшим и что он не мог надеяться основать какое-либо другое заведение, кроме того, которое он создал для себя, был встревожен печальным будущим, которое его ожидало.
  
  Однажды он услышал, как его отец говорил о красоте шерсти Коннаси и прибыли, которую можно получить от торговли ею. Эта речь произвела на ребенка яркое впечатление; он почувствовал в себе талант к торговле еще до того, как обзавелся средствами; в доме его отца об этом ничего не говорили. Николс тайно делал свои мелкие приготовления, чтобы заняться торговлей шерстью; это были несколько грубых предметов одежды, подходящих для защиты от дождя, пара отличных башмаков, какие носят в Эвин-Ландии, небольшой бочонок, в который наливали воду, и посох с железным наконечником, чтобы защититься от волков, если они нападут на него. Однако у него не было ни денег, ни чего-либо другого для обмена.
  
  Он прибыл в графство Голуэй и попросил гостеприимства, иногда питаясь только дикорастущими фруктами. Он действительно увидел красивую шерсть, которая соблазнила его, но тогда он понял, что для того, чтобы быть торговцем, необходимо иметь средства, чтобы отдавать, прежде чем получать. Эта истина огорчила его, но не обескуражила.
  
  Во время своего пребывания в Голуэе он узнал, что в городе есть момонский дворянин, чья репутация услужливого человека была известна каждому. Это ободрило маленького бизнесмена. Он пошел представиться момонянином, который приехал в Голуэй за шерстью и у которого не хватало денег.
  
  Барон Балтамор сам был родом из графства Корк. Вид ребенка, который объявил себя торговцем шерстью, поразил барона. Он допросил Николса, который наивно объяснил ему свои планы и свое будущее поведение. Пораженный этой необычностью, Балтамор также заметил в мальчике большой ум и, убедившись, что он не беглый распутник, одолжил ему некоторую сумму денег.
  
  Он был убежден, что это подарок судьбы, что невежество ребенка в коммерции не могло не привести к тому, что его обманули с самого начала. Однако тем, кто сделал ему это замечание, он сказал: “Но я буду иметь удовлетворение от того, что заплатил за его обучение”.
  
  Николс, обладатель более значительной суммы, чем он смел надеяться, побежал делать свои покупки, и, то ли потому, что он был достаточно умен, то ли потому, что коннасианцы не боятся обманывать молодежь, они оказались выгодными. Он отправился в графства, где овцы были редкостью, но где была торговля, такие как Кингс Каунти, Килдэр и Балаклей, и продал там свою шерсть с довольно значительной прибылью.
  
  Случилось так, что барон Балтамор приехал в Балаклей; Николс узнал об этом и, прежде чем вернуться в Голуэй, отправился представиться.
  
  “Милорд, ” сказал он, - то, что вы мне одолжили, принесло свои плоды; вот главное, со смиренным признанием. Отныне этот товар будет использоваться в моей торговле; да благословит тебя Тор за то, что сжалился надо мной.”
  
  Барон был так же очарован успехом, как и честностью мелкого торговца шерстью; он хотел оставить ему первоначальный заем.
  
  “Нет, милорд”, - ответил Николс. “Я сделал шаг вперед, и сохранить вашу сумму означало бы отступить; но позвольте мне, где бы я вас ни нашел, прийти и рассказать вам о моем маленьком предприятии, плоде вашей щедрости”.
  
  Барон был еще больше доволен духом благодарного ребенка, чем в первый раз, и пообещал всю жизнь проявлять к нему интерес. Николс снялся с места и немедленно удалился, в сабо, одетый в ту же крестьянскую одежду, чтобы пойти и купить шерсть в Connacy.
  
  Его возвращение вселило в него доверие, и богатые фермеры-арендаторы доверили ему больше, чем у него было наличных денег, чтобы купить, пообещав, что он заплатит им по возвращении. Он забрал значительное количество шерсти высочайшего качества, в результате чего легко и выгодно продавал ее в королевстве Лагения, особенно в Балаклее, где все еще находился барон. Николс не преминул рассказать ему о своем успехе и вновь выразить свою благодарность.
  
  “Вы благодарны”, - сказал барон. “Вы будете процветать. Идите, молодой человек, и помните, что я заинтересован в вашем небольшом состоянии”. Николс ушел, осыпав своего благодетеля благословениями.
  
  Он вернулся в Коннаси, заплатил все, что был должен, купил все, что мог себе позволить, потому что не хотел никаких расходов сверх необходимых, и удвоил свой кредит. Затем он отправился по дороге в Момонию и прибыл в Уотерфорд, который, будучи красивым и богатым городом, быстро продал его.
  
  Когда он собирался возвращаться, он узнал, что барон Балтамор находится в столице Момонии. Николс подбежал, чтобы засвидетельствовать ему свое почтение. “Я процветаю, милорд барон”, - сказал он ему. “У меня есть деньги и кредит”.
  
  “Поддерживай последнее в точности первым”, - ответил его защитник.
  
  “Так я и сделаю”, - сказал Николс.
  
  На следующий день он вернулся в Голуэй и оплатил все свои покупки наличными, больше ничего не занимая, при условии небольшого снижения цены. Он объехал поля и фермы и купил часть своих запасов из первых рук. Затем он отправился в Ултонию, где быстро распродал их, особенно в Каррикфергусе и Белфасте. Именно в последнем городе он снова нашел своего благодетеля. Николс прибежал к нему домой, чтобы поприветствовать его. На нем была все та же одежда и сабо.
  
  “Ты ведь не сколачиваешь состояние, правда, Николс?” - спросили его слуги.
  
  “Я доволен”, - ответил молодой торговец шерстью.
  
  Он зашел повидаться с бароном, которому сообщил о своем успехе.
  
  “Я поздравляю тебя, Николс, но почему ты не одеваешься получше?”
  
  “Я прикрыт, милорд. Вы хотите, чтобы я с помощью красивой одежды соблазнял воров или, по крайней мере, чтобы трактирщики переплачивали мне? Следовательно, хорошо одетый человек должен есть, пить и спать; в своей грубой одежде я довольствуюсь ломтиком бекона и порцией слабого пива; я сплю в конюшне рядом со своими вьючными животными и забочусь о том, чтобы они ни в чем не нуждались ночью.”
  
  “Хорошо, хорошо, Николс!” - воскликнул барон. “У тебя больше ума, чем у тех, кто тебя критикует. Вы будете процветать, особенно если удвоите свою прибыль за счет прибыли, но в случае неудачи рассчитывайте на меня.”
  
  Николс тепло поблагодарил барона и, продав всю свою шерсть, вернулся в графство Голуэй, где его с нетерпением ждали те, кто не смог продать ему свою шерсть во время его предыдущего путешествия.
  
  Теперь Николс обратил внимание на то, что сказал его щедрый благодетель об удвоении прибыли за счет отдачи. Он вспомнил, что было востребовано в Голуэе, и снабдил себя этим в Белфасте. Он прибыл в бывший город с товарами, которые быстро выставил на продажу и на которых получил значительную прибыль.
  
  О, какой хороший совет дал мне барон, подумал он. Я только что удвоил свою прибыль и стал известен больше, чем когда-либо. Все в округе привозят мне шерсть и приходят покупать мои товары, а я трачу на покупки только половину времени.
  
  На самом деле, он пробыл в Голуэе совсем недолго, а через шесть дней уехал в Балаклай. Качество его шерсти, которое было доказано, позволило ему поднять цену, и продажа была произведена быстрее. Однако в том путешествии Николс не имел удовольствия увидеть барона, который, так сказать, всегда был под рукой. Он делал покупки в Балаклее, как и в Белфасте, и продавал их еще выгоднее.
  
  В следующем путешествии он отправился в Уотерфорд, а затем в Корк, столицу своего графства, но пока не хотел навещать своих родителей. Он сделал покупки и справился о бароне Балтаморе, но ему сказали, что тот уехал в страну англов, в город Честер.
  
  Николс был очень огорчен, что не смог увидеть своего благодетеля, и решил пойти и поискать его. По возвращении в Голуэй, где он продал товары из Момонии, он закупил шерсть, пересек Типперери и Килкенни и прибыл в Уэксфорд. Там он погрузил свою шерсть, отбыл из Карнсор-Пойнт и в тот же вечер сошел на берег в Честере.
  
  Сначала он расспросил о бароне и, услышав, что тот находится в городе, в замке, начал с продажи своей шерсти, которую продавал дешевле местных продуктов, хотя она была лучшего качества; это потому, что в Эвинланде денег не хватает, а продукты там сравнительно намного дешевле. Он зашел повидаться с бароном, прежде чем сделать покупки для обратной поездки.
  
  Ему казалось, что в стране, где промышленность стоит дороже, они не должны приносить прибыли. Поэтому он отнес все свое состояние в квартиру барона наличными, и это показало ему реальность происходящего.
  
  “Друг мой, ” сказал ему барон Балтамор, выслушав его, - ты будешь великим бизнесменом, и именно этого человека я отдал Эвинландии! Я разделяю ваше мнение о возвращении отсюда. Тем не менее, здесь есть предметы, которые редки в Эвин-Ландии и распространены в Честере; купите отличную шерстяную ткань и изысканные ткани из Батавии. ”
  
  Николс последовал этому совету. За половину своих денег он купил самое лучшее, а на другую половину - обычную шерстяную ткань. Он немедленно ушел, благословив барона.
  
  По возвращении в Эвинландию он продал простые ткани людям, но самые лучшие отвез в Балаклей, Уотерфорд, Даннахолл и Туам, чтобы продать их королям, королевам и знати их двора. Он получил такую значительную прибыль, что, наконец, оказался в состоянии поехать навестить своих родителей в Фермер.
  
  На Николсе все еще был сюртук, в котором он покинул родительский дом и который носил во время работы. Однажды вечером во время ужина он появился у дверей родительского дома в этом наряде, оставив прислугу, которая у него была некоторое время, со своими вьючными животными на постоялом дворе.
  
  Он постучал. Один из его старших братьев подошел к двери и спросил: “Кто там?”
  
  “Это я, Николс”.
  
  “Ha! Это мой бедный брат!” - сказал старший брат.
  
  Немедленно прибежали мать и сестры.
  
  Мать сказала: “О, это мое бедное дитя!”, а сестры: “О, бедный Николс!”
  
  Они открыли дверь во двор. Николс обнял свою мать, которая сказала, как бы поздравляя себя: “Бедный ребенок! На нем все то же пальто!”
  
  “Да, мама”, - ответил Николас. “Я сохранил его. Он напомнил мне о тебе”.
  
  Жена доброго фермера взяла своего сына за руку. “Ну, муж мой, - сказала она отцу, - мы слишком давно его не видели, чтобы ругать!”
  
  “Это вы, негодяи!” - сказал фермер. “Вот вы опять!”
  
  “Отец, ” скромно сказал Николс, “ соблаговоли выслушать меня после того, как я сделаю несколько маленьких подарков своим братьям и сестрам”.
  
  При слове "подарки " фермер покраснел. Он посмотрел на своего сына, который подарил ему кошелек с золотыми монетами, в котором было сто, а затем отдал одну из пятидесяти своей матери, а затем по двадцать пять каждому своим двум братьям и трем сестрам.
  
  “Какой же я негодяй!” - воскликнул фермер. “Что я сделал Небу, ведь мой сын, несомненно, вор!”
  
  “Нет, отец, пусть боги уберут эту мысль из твоего разума. Послушай мою историю”.
  
  И Николс рассказал, как он впервые поехал в Голуэй; как он нашел там барона Балтамора; как этот лорд дал ему взаймы; как он вернул ему долг; как он преуспевал благодаря экономии, оставаясь бедно одетым, чтобы избежать воров; как барон подсказал ему отличную идею возврата денег; и как он только что увидел его в Честере, среди Англов. ”
  
  На это объяснение фермер ответил: “Что? Вы тот мелкий торговец шерстью, о котором я столько слышал, который покупает ее в Голуэе, в королевстве Коннаси?”
  
  “Да, отец, и я даю тебе в доказательство моего слугу, который находится поблизости, багаж моего торговца и всех в этих кантонах, которые все меня знают”.
  
  Семья немедленно издала возглас восторга; они отправились в гостиницу, чтобы забрать все, что принадлежало Николсу, который хранил подарки из шерстяной и хлопчатобумажной ткани для своего отца, матери, брата и сестер, и все домочадцы были в восторге.
  
  Николс пробыл в Фермер-рии неделю; затем он уехал, чтобы продолжить свою торговлю.
  
  Он целых десять лет не видел своего благодетеля снова. В то время, приехав в Уотерфорд, он узнал, что молодой король Орибо Мудрый назначил барона Балтамора одним из своих министров. Николс, все еще в своем грубом пальто и сабо, побежал в квартиру своего покровителя, где его очень хорошо приняли.
  
  “Милорд, - сказал он, “ фортуна своей благосклонностью превзошла мои желания. У меня двадцать одна тысяча золотых орибо”.
  
  “Я поздравляю тебя, Николс“, но поскольку ты богат, необходимо извлечь из этого выгоду. При правлении нашего монарха больше нет страха перед ворами, и вы можете жить более пристойно, не подвергаясь опасности.”
  
  “Я так и сделаю, милорд, но до этого я молю вас оказать мне услугу. Это позволит мне сделать вам подарок”.
  
  “Я, Николс?”
  
  “Да, милорд”.
  
  “Ты не можешь так думать, и если бы я не знал тебя так хорошо, я бы подумал, что ты забываешься”.
  
  “Милорд, я был бы в отчаянии от того, что забылся, но далек от этого. Этот подарок доставит вам удовольствие — по крайней мере, я льщу себя надеждой, что доставит, после того приема, который я всегда получал от вашего превосходительства!”
  
  “Посмотрим, что это такое...”
  
  Барон, желая отметить уважение, которое он питал к выдающемуся купцу, приказал отвезти Николса домой в своей карете.
  
  “Так лучше, чем пешком, - сказал торговец шерстью, - и милорд прав, необходимо немного наслаждаться удобствами жизни, когда ты заслужил их долгим трудом”.
  
  Приехав домой, Николс оделся подобающим образом. На следующий день он оказал честь своему покровителю; он появился у себя дома, только выйдя из приличной и скромной кареты, которая свидетельствовала об удобстве, которым он наслаждался; его одежда, без излишеств, была из хорошей мягкой ткани приятного цвета; предельная аккуратность была основой его нового украшения.
  
  Барону было приятно видеть его в этом приличном костюме.
  
  Николс нес под мышкой шкатулку. “Милорд”, - сказал он, - “это подарок, который я осмеливаюсь преподнести вам”.
  
  “Будь осторожен, Николс! Ты уверял меня, что это не шокирует меня”.
  
  “Я верю в это, милорд”.
  
  Во время выступления Николс сломал коробку, которая была запечатана только гвоздями. Он достал свернутую в рулон расписную ткань с разобранной рамкой. “Милорд”, - обратился он к министру. “В вашей гостиной очень красивые картины. Вы позволите этой смешаться с ними?”
  
  “Давай посмотрим?”
  
  Николлс развернул его. Это был его портрет в грубом пальто, в башмаках на ногах — в общем, таким, каким он был в тот день, когда впервые получил ссуду у барона. “Милорд, ” добавил Николс, “ увидев портрет бедного маленького крестьянина среди ваших шедевров, люди спросят вас: ‘Почему там этот крестьянин?’ Тогда соблаговолите, милорд, рассказать, почему он здесь. Скажите, я умоляю вас, что это Николс занял у вас свои первые средства, которые он так хорошо приумножил, что сегодня путешествует в экипаже — потому что это мой экипаж у вас во дворе, — что Николс и его состояние - ваша работа, и что все хорошее, чем он пользуется, является такой же частью ваших благ. ”
  
  Министр, у которого была добрая и разумная душа, принял подарок Николса и поместил его в скромную незолоченную рамку из ароматного дерева. Теперь это лучшее украшение в его кабинете, и каждый раз, когда кого-нибудь туда впускают, вид крестьянина Николса усиливает их благоговение перед бароном Балтамором. Можно было бы даже сделать надпись в основании картины: ”Добродетель Балтамора".
  
  
  
  Это доброе дело бесконечно укрепило уверенность в том, что у монарха есть свой министр. “Балтамор щедр и гуманен”, - иногда говорил Орибо. “Я не мог бы быть более уверен в той осторожности, которой требует мое правительство в моей столице”.
  
  
  
  “И сегодня у нас есть министр, который делает то же самое!” - воскликнул добрый Эннислейг.
  
  “Это правда”, - сказал Янгхолл. “Давайте благословим добрых королей, у которых всегда хорошие министры”.
  
  “Молчать!” - сказал Килмактомас. “Человек, который плачет и ничего не говорит, тронут больше, чем ты”.
  
  Керри продолжил выступление, сказав: “Именно сегодня я заканчиваю историю принца Орибо. Уделите мне свое внимание”.
  
  
  
  О'Барбо, желавший отвлечь молодого короля, начал приводить в пример несколько прекрасных поступков предков Орибо, особенно Макеррика, который, родившись в Шотландии, был призван на трон по праву крови. Впоследствии, покинув острова, ныне называемые Британскими, он отправился на континент, процитировал лучших принцев и принцесс Галлии и даже Индии, продолжая в этих выражениях:
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава 2Y
  
  144Юнчике. Битва йоменов. Квирипанга. Орибо отчитывался в своих поместьях.
  
  
  
  “Юкаранде была женой Хочикопала; ее именем назван превосходный восточный фрукт, изысканная мякоть которого по вкусу напоминает сливу, но такая крупная, что одна юкаранде может утолить голод мужчины. Точно так же государыни должно быть достаточно для каждого из ее подданных.
  
  “Еще один символ хорошей королевы - Инчике; он не появляется снаружи; он растет под землей, как трюфель; он имеет вкус миндаля и содержит успокаивающее масло, которое снимает все воспаления. Таким образом, королева, удалившись в свои апартаменты, должна постоянно призывать короля к милосердию, напоминая ему об интересах его народа и добиваясь от него облегчения страданий жены. Орибель взяла Юкаранде за образец...”145
  
  Но, увы, в тот момент судьба принцессы Лагении сложилась неудачно! Орибо, который обожал ее, был очень встревожен, потому что она не прибыла, хотя он послал отряд йоменов встретить ее на границе.
  
  После того, как он выслушал историю Николса, которая развеяла его тревоги, его внимание было отвлечено. Он перебил О'Барбо. “Но принцесса Лагения не прибыла”, - сказал он. Ее постигло какое-то несчастье? Я собираюсь отправиться в путь с остальными моими стражниками, чтобы выяснить причину задержки.”
  
  Поступок Орибо был одобрен его матерью и министрами.
  
  Однако, едва он покинул Уотерфорд, как услышал крик, но не япу, а квирипанги, маленькой белой птички, чей голос напоминает звон маленького колокольчика. Он смотрел повсюду, но не мог увидеть птицу, потому что Квирипанга обладает способностью быть услышанным более чем за пол-лиги от него.146
  
  Орибо, тем не менее, продвинулся к Килкенни, куда прибыл на следующий день со своим отрядом. Он застал весь город в ужасе. Три барона подняли восстание, чтобы помешать браку Орибеллы с королем Момонии и Динаме с королем Мита. Две принцессы были остановлены повстанцами, которые держали их взаперти в замке Килдэр. Балаклай и Катерлах, последний из которых был влюблен в Динаме, собрали своих вассалов, чтобы помочь Килдэру, поскольку в дополнение к тому факту, что два графа Килдэр и Катерлах были влюблены в двух принцесс, а Балаклай женился на Раделинде, сестре Ратчлина, они предали О'Брисомбаума и боялись мести его дочерей, когда те вышли замуж за могущественных королей. Вот почему они решили свергнуть государство, а не терпеть два брака, которые ставили под угрозу их безопасность и подрывали их амбиции.
  
  Услышав эту печальную новость, Орибо был удивлен, но не потерял мужества; он узнал, что была предпринята попытка взять в плен его йоменов и что они все еще защищаются, укрепившись на горе. Он бросился им на выручку с помощью нескольких солдат барона Килкенни.
  
  Как только осажденные йомены услышали крики своих товарищей, они выскочили из своего лагеря, прорвались сквозь осаждающих и присоединились к своему принцу, вид которого вселил в них героическую отвагу; шестьсот человек победили трехтысячную армию.
  
  После этой победы Орибо отправился в замок Килдэр. Трое мятежников увидели его приближение и, обнаружив на другой стороне короля Мита, который наступал с армией, приказали герольду объявить, что они скорее готовы погибнуть, чем сдаться.
  
  В результате все трое были замечены появившимися на платформе башни, прижимая кинжалы к грудям двух растрепанных принцесс. Глашатай крикнул от их имени: “Если короли Момонии и Мита немедленно не отступят, две принцессы будут заколоты и брошены в огонь, ибо мы решили поджечь это место и погибнуть здесь”.
  
  В этот момент Орибо только что присоединился к Бодаму. Два испуганных принца не знали, что делать. Тем временем герольд закричал: “Мы даем вам только час. Через час две принцессы будут убиты.”
  
  Орибо поежился. Бодам был в отчаянии. Затем они увидели, как Япу и Квирипанга появились над лагерем; две птицы, казалось, хотели подраться, но Япу обратил Квирипангу в бегство.
  
  Орибо сказал Бодаму: “Эта битва птиц что-то значит; давайте внимательно рассмотрим ее”.
  
  Бодам, слабый и робкий, занял позицию в укромном месте, чтобы попытаться выяснить, что возвещали две птицы; король Момонии, преисполненный храбрости, осмотрел форт. Он увидел плохо охраняемое место, недоступное из—за отвесной скалы, но в расщелинах росли деревья.
  
  Орибо бросился вперед; он привязался к ней и полез вверх, поранив руки, и вскоре предстал взору Бодама на вершине скалы. Он бросился в форт.
  
  Все разбежались перед юным героем. Он добрался до подножия башни; он пробился сквозь стражу и быстро поднялся наверх. Он прибыл в тот момент, когда Килдэр и Катерлах, видя, что время истекло, собирались нанести удар.
  
  “Стой!” - закричал он. И сильным ударом он обезоружил Килдэра. Мятежник сбежал, но Катерлаг собирался нанести смертельный удар. Орибо заставил последнего выронить меч. Катерлах бежал с Килдаром. Орибо преследовал его, но дверь закрылась и скрыла их от его правосудия. Он собирался вернуться наверх, чтобы присоединиться к принцессам, когда железная опускная решетка упала сама по себе и отделила его от них.
  
  
  
  Глава 2Z
  
  Захори. Шестое доброе дело, или шедевр.
  
  Браки. Заключение.
  
  
  
  Будучи страстным любовником, принц Бодам уделял все свое внимание тому, что происходило в воздухе, составляя молитвы за двух принцесс и короля Момонии, заключенных между двумя дверями на лестнице башни.
  
  “О Тор!” - воскликнул Орибо. “Что может сделать храбрость против камня и железа?”
  
  Едва он закончил эту молитву, как понял, что он захори,147 и что его взгляд был настолько пронзительным, что проникал сквозь стены. Затем, подняв взгляд к небу, он увидел двух птиц, летящих на огромной высоте, и Пуселломану в ее колеснице. Он даже смог прочитать слова, написанные на полоске бумаги:
  
  Принцы, время дорого. Идите за лагерь, подальше от форта, где вас защитят высокие белые тополя. Я спущусь туда; взойду на свою колесницу и спасу принцесс. Эта слава принадлежит Орибо.
  
  “Ха!” - воскликнул он. “Как я могу спасти их? Я сам пленник”.
  
  В то самое время, когда Орибо молча читал написанные слова, Бодам услышал их. Это было потому, что если одним из принцев был захори, то у другого был самый острый слух в мире. Бодам побежал к белым тополям, которые создавали прекрасную тень за замком Килдэр, и нашел там Пучелломане, который приземлился. Она слезла со своей колесницы, чтобы не делать ее слишком тяжелой. Принц Мит бросился в бой, заставил крылья огромных парусиновых птиц двигаться с помощью медных проволок и поднялся над фортом.
  
  Тем временем Орибо, воодушевленный тем, что он только что увидел, потряс железную опускную решетку, пытаясь присоединиться к принцессам. Он оторвал одну из каменных ступеней, ударил ею по решеткам, сломал две из них, взбежал на платформу и обнаружил, что трое мятежников снова приставляют кинжалы к груди Орибель и Динаме. Он издал крик, который приостановил удары. Он отбросил убийц назад, тесня их; они были готовы броситься с башни, чтобы избежать ужасного меча, когда Бодам, который парил над ними, ловко набросил что-то вроде сети и окутал двух принцесс. Выбросив одновременно несколько мешков с балластом, он взмахнул крыльями своих птиц, которые в мгновение ока поднялись на тысячу футов над платформой, оставив троих мятежников парализованными от изумления.
  
  Больше не нужно было бояться за такие драгоценные жизни, к Орибо вернулось его природное великодушие.
  
  “Сдавайтесь, ” сказал он мятежникам, “ и я обещаю вам прощение”.
  
  Бароны ответили: “Если ты Уорден, чьей храбростью и красотой обладаешь, говори; должны ли мы упасть перед тобой на колени?”
  
  “Я Орибо, король Момонии, любовник принцессы Орибель”.
  
  “В таком случае, ты мужчина; мы будем сражаться”.
  
  В то время как на Орибо напали трое сильных мужчин, Бодам спустился к Пучелломане, которому передал двух принцесс. Мнимая фэй повела их в гущу двух армий, в то время как Бодам снова поднялся в воздух и спустился на платформу, где трое мятежников атаковали короля Момонии
  
  “Я только хочу использовать свое мужество против вас, - сказал им последний, - а не защиту богов, которые приходят мне на помощь”.
  
  Три барона атаковали с не меньшей яростью, но Орибо, подобно Уордену, обезоружил всех троих, связал их сам, бросил в колесницу, после чего поднялся, хотя и с трудом, и доставил троих пленников в свой лагерь.
  
  Все войска издали крик радости, восхваляя доблесть принца Орибо. Даже лагенийцы назвали его Сыном Уордена. Этим крикам вторили войска королевы-матери Момонии, которая спешила на помощь своему сыну со своими министрами и всеми своими баронами.
  
  Момонианцы мирно встретились с армией королевы Лагении, которую эта принцесса лично возглавляла, чтобы освободить своих дочерей.
  
  Две королевы, когда они встретились, узнали, что Орибо только что освободил двух принцесс и взял в плен трех мятежников. Молодой король передал их Кончезе.
  
  Дадаме нежно обняла своего сына; затем, показав ему Орибель, она сказала ему: “Она пострадала за тебя, но у нее нет другого освободителя”.
  
  Королева Лагении также обняла Орибо и подарила ему руку Орибель, сказав: “Я даю ей в мужья героя. После подготовительных торжеств по случаю свадьбы двух моих дочерей я передал их вашему послу, но эти мятежники собрали войска, чтобы предотвратить заключение двух союзов, которые расстроили их амбиции. Они мои подданные; их также обвинят в другом преступлении. Я прикажу их наказать. Но до этого, поскольку мы все собрались здесь, пусть браки будут отпразднованы немедленно, чтобы я мог передать моих дорогих дочерей в руки их мужей ”.
  
  Предложение королевы Кончезы показалось мне уместным. О'Барбо, назначенный великим друидом некоторое время назад, облачился в свои папские одежды и приготовился отпраздновать свадьбу двоих, в то время как трое родственников, Пучелломане, Кломане и Нурсимане, казалось, разговаривали шепотом.
  
  Две королевы, увидев их, были очень заинтригованы и спросили их: “В чем дело?”
  
  “Принцу Орибо чего-то не хватает”, - ответили они.
  
  “Это правда!” - воскликнул молодой король.
  
  “Но чего тебе может не хватать?” - спросила его королева Кончеза.
  
  “Миледи, мой брак не может быть заключен без того, чего мне не хватает”.
  
  “Но что это?”
  
  “Ему было навязано шесть добрых дел”, - сказал Пучелломане. “Он совершил пять; ему не хватает шестого, который, однако, уже начался”.
  
  “Что? Разве это недостаточно прекрасно - освободить двух моих дочерей и взять в плен трех моих врагов?”
  
  “Для другого этого могло бы быть достаточно, но для принца Момонии это еще не все”, - сказал Пучелломане. “Ему следует посоветоваться со своим благородным сердцем”.
  
  “Я размышляю”, - сказал Орибо. “Дело не в том, что моему воображению ничего не представляется; напротив, я смущен выбором того, что нужно сделать для моего народа, поскольку я чувствую, что это должно быть полезным для всех, охватывать все сословия граждан и навсегда сделать благословенным день, когда принцесса Орибель станет королевой Момонии ”.
  
  “Правильно!” - одновременно воскликнули Пучелломане, Клонаме и Нурсимане.
  
  Затем Орибо, казалось, был воодушевлен самим Тором. Он взошел на трон, который его Министры только что установили посреди его лагеря, и произнес эти слова:
  
  “Каждый мужчина и женщина могут говорить мне правду без страха; это не только не будет надоедать мне, но и доставит мне удовольствие, и я вознагражу их. Я клянусь в этом Тором, Отцом Людей, и Фригой, которая дарит наслаждения любви.”
  
  Весь лагерь издал крик радости. И пока принц молча оставался на своем троне, солдат с благородным лицом, глаза которого сверкали отвагой, покинул ряды, чтобы приблизиться к королю.
  
  “Милорд, ” сказал он, - я один из самых младших ваших солдат, но я хочу посмотреть, смогу ли я воспользоваться привилегией, которую вы только что предоставили своим людям”.
  
  “Говори свободно”, - ответил Орибо.
  
  “Ты правишь”, - сказал солдат. “Ты возвышаешься над всеми нами; но ты не бог, ты всего лишь человек. Ты обещаешь нам быть справедливыми, но если ты станешь несправедливым, кто возместит тебе ущерб?”
  
  “Закон. Принц никогда не должен командовать как отдельный человек, но как общественный деятель, посредством Закона. Когда я говорю как мужчина, в своих личных делах у меня будут только права обычного человека; но я всегда буду вознаграждать или наказывать только как общественный деятель. Человек и король - это двое; второй, всегда священный, будет всемогущ через Закон; первый может делать только то, что справедливо для всех.”
  
  “Я понимаю”, - сказал солдат. “Тебе нравится совершать завоевания?”
  
  “Нет ничего более подходящего для того, чтобы соблазнить хорошего короля, ” сказал Орибо, - особенно если у него есть мужество; или именно так я представляю себе завоевания. Наши соседи всегда являются нашими врагами; теперь, если принц сможет раздвинуть границы сообщества, которым он управляет, вплоть до моря или неприступных гор, он обеспечит покой своему народу, его безопасность и благополучие. Это не честолюбие, ибо провинция - это не вотчина; это благоразумие и защита своего народа.”
  
  “Руководствуясь этим принципом, - сказал солдат, - вы узакониваете все войны, как древние римляне”.
  
  “Это правда, но я заявляю, что никогда не буду агрессором”.
  
  “Теперь, - сказал солдат, - я хочу спросить о двух вещах: одной о человеке, а другой о короле. От этого человека я прошу сострадания, великодушия и мягкости; от короля я прошу только справедливости”.
  
  “Ах!” - сказал растроганный Орибо. “Я обещаю это своему народу!”
  
  “Принц, ” сказал солдат, - знай, что ты обязан мне жизнью и принцессе, на которой собираешься жениться. Если бы не я, удар сабли оборвал бы твои дни, когда ты отправился на помощь Ахиссе, готовый погибнуть:
  
  
  
  Какие уроки для вас, превосходные властители!
  
  Присматривайте за своими подданными самого низкого ранга;
  
  Один, умирающий далеко отсюда под властью угнетателя
  
  Возможно, однажды это спасло вашу империю.”148
  
  
  
  Орибо посмотрел на солдата и сказал ему: “Поскольку я обязан своей жизнью одному из моих подданных, пусть мой народ знает, что я славен в этом долге, но я оправдаю его, посвятив каждое мгновение своему благополучию.
  
  “Принц, ” сказал солдат, “ ты будешь великим королем, но ты еще не стал им, и твой брак не может быть заключен”.
  
  “Разве не лучший поступок принца, “ сказал Мудрец О'Барбо, - дать своему народу хорошие законы? Разве польза от этого не общая? Итак, это то, что только что сделал принц Момонии.”
  
  Солдат улыбнулся и ответил: “Прекрасные законы - это все хорошо; они необходимы; но если закон - это лучшее проявление Суверенитета, то это не самое прекрасное действие суверена”.
  
  Орибо, удивленный ответом солдата о том, что самый превосходный закон, хотя и является прекрасным действием со стороны принца, тем не менее не является шедевром, который требовался от него, чтобы добиться руки Орибо, оставался задумчивым.
  
  “Я постараюсь наставить тебя на путь истинный, “ сказал солдат, - поскольку ты любишь правду и позволяешь людям рассказывать ее тебе. Знайте, что не следует слишком высоко ценить преувеличения философов и моралистов; физическое имеет приоритет над моральным. Необходимо иметь детей, прежде чем хорошо их воспитывать; необходимо кормить людей, прежде чем радовать их, одевать дочь, прежде чем украшать ее, давать необходимое, прежде чем лишнее. Размышляйте в соответствии с этими принципами о том, что вам следует делать.”
  
  “У меня это есть”, - ответил Орибо. “Но то, о чем вы просите меня, - это не одно действие, это последовательность ежедневных действий. Я могу добиться изобилия в своих поместьях только с помощью ряда процедур, настолько продуманных, что труд там будет в почете, а праздность - самым опасным из пороков; внушая моей нации, что все занятия должны иметь производительную и реальную цель, не только подобную коммерции, которая только транспортирует продукты и богатства, но и подобную сельскому хозяйству, которое создает их, извлекая из недр земли, не истощая ее, поскольку она возвращает свою плодородность путем удобрения. Для того, чтобы продвигать добро, необходимо, чтобы добродетель любили, и я могу сделать это, только практикуя ее сам таким образом, чтобы это нравилось моему народу ”.
  
  “Соедини все это в одно мгновение, господин, - сказал Пучелломане, - чтобы твой брак мог состояться, ибо этого горячо желают два народа; но от тебя зависит выяснить, как ты собираешься совершить это доброе дело, которое превзойдет все остальные”.
  
  “Я немного подумаю об этом”, - ответил молодой король Момонии.
  
  Орибо ушел, закончив говорить, уже приняв решение в глубине своего сердца.
  
  Две королевы, принцессы и весь Двор, узнав, что принц покинул лагерь, тайно последовали за ним, чтобы посмотреть, что он будет делать.
  
  Он не ушел далеко.
  
  Посреди поля был труженик, который, несмотря на окружавшие его неприятности, безмятежно проводил многочисленные борозды, которым он доверял надежду на свой урожай.
  
  “Отец, ” сказал ему Орибо, - по-твоему, какое самое полезное действие, которое может совершить государь?”
  
  “Я всего лишь грубый крестьянин, - ответил рабочий, - и я недостаточно умен, чтобы знать, что шедевром королей может быть, но одно общеизвестно: культура полей питает всех: королей, министров, магистратов, джентльменов, бардов, друидов — одним словом, всех. Теперь мне кажется, исключительно в свете человеческого понимания, что лучшее, что может совершить король, - это уважать и поощрять производительный труд на полях, чтобы заниматься им было более почетно, чем всеми менее полезными делами; ибо вот что из этого вышло бы: на полях было бы больше оружия, которое производило бы пищу и облегчало жизнь своим изобилием. И когда у культуры будет слишком много рук, что было бы необходимым следствием изобилия питания, эти руки пойдут на занятия техникой и искусствами, но они не будут краснеть, отправляя своих детей обратно в культуру, более почитаемыми.
  
  “Однако, по моему скромному мнению, мне кажется, что свет разума, который приближает людей к Божественности, должен почитаться даже больше, чем сельское хозяйство. Таким образом, человек, который силой своего ума может найти полезные изобретения или просветить умы, чтобы при их свете можно было наслаждаться прекрасной организацией этой огромной вселенной, был бы более почитаем, чем рабочий. Джентльмен, защищающий государство от возможного вторжения соседей, также пользовался бы большим почетом, чем рабочий; магистрат, посвятивший свою жизнь общественной пользе и исполнению законов, пользовался бы большим почетом, чем рабочий - но эти славные поместья не нуждаются в возвышении со стороны суверена, тогда как сельское хозяйство нуждается в почете.
  
  “Из чего я делаю вывод, что самое прекрасное действие, которое мог совершить монарх, - это взять плуг и провести борозду, а также объявить по всем своим владениям, что он первый из рабочих, как и первый из генералов и первый из магистратов ”.
  
  Молодой король Момонии немедленно провел борозду и сказал рабочему, удивленный его мастерством: “Я уже три или четыре года работаю в Янгхолле, на ферме Бридж-Клонард”.
  
  Тем временем несколько крестьян приблизились, следуя за колесницей Пучелломане, которая появилась в воздухе.
  
  Молодой король сказал им: “Рабочие, я уважаю вашу профессию, и я пришел заняться ею, чтобы стать первым среди вас, ибо я Орибо, король Момонии, который собирается жениться на вашей принцессе”.
  
  Все работники издали крик радости. Они благословили принца и, сформировав корону из новых колосьев пшеницы, отдали ее чернорабочему Доннерайлу, чтобы он мог возложить ее на голову Начальника Чернорабочих...
  
  Однако в этот момент послышалось позвякивание Квирипанги, птицы, которую Пуселломане отдал на службу Орибо, точно так же, как Япу предназначался Орибелле. Принц поднял глаза и, к своему огорчению, услышал четыре слова: “Это еще не все”.
  
  Тем временем рабочие украсили цветами великолепного быка; они посадили принца на спину этого животного, столь необходимого для культуры, и с триумфом доставили его в центр лагеря.
  
  Пуселломане уже приземлился там.
  
  “Англы угрожают Эвинландии падением”, - сказала она. “Я только что наблюдала за их приготовлениями с высоты своего дальнего обзора. В Ултонии и Коннаси правят только старые правители, а их войска находятся в плачевном состоянии. Общая надежда только на вас и на короля Мита. Необходимо назначать новых офицеров для командования и продвигать по службе тех, кто уже ими является. Я предлагаю отправиться на моей воздушной колеснице, чтобы повсюду поднять тревогу и назначить тебя генералиссимусом Эвинланда; ты будешь царем царей.”
  
  “Что касается меня, - сказал Бодам, - то я согласен с этим”.
  
  “Естественно, ты будешь командовать моими войсками”, - сказала королева Кончеза.”
  
  Посол Ултона заявил от имени своего хозяина, что армия Ултона будет подчиняться высшим приказам короля Момонии. Посол Коннаси пошел еще дальше и сказал, что даже офицеры будут выбраны Орибо.
  
  Таким образом, все было согласовано. Каждый поспешил представить своих друзей и своих приближенных, чтобы назначить их не только на военные должности, но и на гражданские должности до долгого отсутствия Царя Царей. Дадаме, Кончеза, Орибель, Дина, Клонаме и все придворные вельможи высказались в пользу достойных подданных.
  
  Орибо обратился к двум мудрецам Донданаку и О'Барбо и сказал им: “Назовите мне достойных людей и расскажите об их способностях”.
  
  Два министра посоветовались друг с другом.
  
  Затем принц посмотрел на королев и принцессу Орибель, чью руку он поцеловал: “Простите меня, но я не буду назначать никого из ваших протеже; здесь должны преобладать только заслуги, и эти двое Мудрецов знают это лучше нас.
  
  В зале раздались смущенные аплодисменты; Пучелломане вышел вперед, сияя от радости, и сказал королю Момонии: “Вы только что завершили королевский шедевр; ваша свадьба может состояться”.
  
  “Я тоже так считаю”, - сказал лангенийский солдат, который уже разговаривал с королем, снимая пленку, закрывавшую его лицо, и показывая Ратчлина изумленному принцу.
  
  “Милорд, вы узнаете меня?”
  
  “Я полагаю, вы Рэтчлин”.
  
  “О король, боги хотели, чтобы я испытал тебя. Я всегда был верен. О'Брисомбаум не умер; Я сохранил ему жизнь; вот он”.
  
  Немедленно к Орибель подошел отец, и королева и ее дети узнали его.
  
  “Мы с Ратчлином всегда были в согласии”, - сказал он. “Наши имитированные разногласия были просто для того, чтобы помешать знати сеять смуту, а англам воспользоваться этим”.
  
  Кончеза протянула руку своему мужу и сказала ему, улыбаясь: “Я благословляю богов”.
  
  Бракосочетание принцесс с двумя молодыми королями было отпраздновано в один и тот же день.
  
  
  
  “Ах!” - воскликнул добрый Эннислейг. “Вот он, молодой принц, женатый! Клянусь Эрдой, как мне понравилась твоя история! Но, достойный джентльмен, не собираетесь ли вы рассказать нам что-нибудь о том, что случилось с ним, когда он был женат?
  
  “Я отвечу на все ваши вопросы с помощью etc”.
  
  “О, я умоляю вас сделать это, добрый джентльмен!”
  
  “Ну, Орибо забрал Орибель в Момонию; Бодам забрал Динаме в королевство Мит; Кончеза правила в Лагении вместе с О'Брисомбаумом, признавая, что Рэтчлин, Килдэр, Катерлах и Балаклай служили ему, притворяясь, что предали ее.
  
  “Что касается войны с англами, то эти опасные соседи, напуганные шестой прекрасной операцией Орибо, не осмелились совершить запланированный спуск; они вернулись в свои порты и сохраняли спокойствие.
  
  “И поведение Орибо Мудрого было поведением превосходного принца. Он был сторонником мира, хотя и мог бы извинить завоевания, потому что в небольшом затруднении, которое у него возникло с принцем Бодамом, он сделал все возможное для примирения и успокоил душу своего союзника, который был очень раздражен.
  
  “Принцесса Орибель подарила ему дочь, затем двух сыновей, а затем вторую дочь. Они долго жили счастливо, отмечая все свои дни пособиями. Во время голода король и королева лишили себя всего, что у них было, чтобы помочь своему народу. Они следили за тем, чтобы в их поместьях никто не страдал от голода и холода, и защищали от угнетателей не только своих подданных, но и тех, кто ими не был. Орибо был настолько добросовестен, что, когда он забирал то, что было отнято у его союзников, он возвращал это им с нежной поспешностью. И все благословляли его и его министров, которые изо всех сил поддерживали своего превосходного хозяина.
  
  “Старший сын Орибо Мудрого наследовал ему и тоже был хорошим королем. С тех пор сменилось четыре поколения, вплоть до отца нынешнего короля Фиц-Орибо, которого, как и Орибо Мудрого, защищают боги. И это я докажу вам завтра, рассказав историю о покровительстве богов отцу в назидание сыну. Я не могу гарантировать ее чудесных аспектов, но что несомненно, так это то, что наш принц проявляет большое благоразумие в выборе своих фаворитов и распределении милостей. И завтра мои истории завершатся. Помните обещание, которое вы дали мне, отдать мне свои голоса.”
  
  “Вы можете быть уверены в этом”, - одновременно воскликнули все выпивохи.
  
  “И я обещаю вам продолжать приходить сюда, давать вам отчет о том, что происходит, и спрашивать вашего совета”.
  
  “Благослови тебя господь, - сказал добрый Эннислейг, - за то, что ты так думаешь обо мне; пусть Фрига сделает твоих дочерей такими же красивыми, как Орибель, а твоих сыновей такими же отважными, как Орибо”.
  
  На следующий день Керри вернулась в таверну Эннислейга, чтобы закончить.
  
  
  
  Глава &
  
  Wrwcwcw посвящение Орибо, четвертого потомка Орибо Мудрого.
  
  
  
  И в свое время молодой принц, которого мы видели проходящим мимо, когда я начал рассказ, который вы только что услышали, унаследовал корону, он тоже был любим богами, потому что желал благополучия своему народу. Он получил от них долю благоразумия, подобную той, что была у Орибо Мудрого, что заставляет людей предполагать, что он находится под защитой фей Wrwcwcw. Вот почему бард, который, как считается, опередил свое время, написал в связи с этим аллегорическое произведение, которое я вам прочту:
  
  
  
  Посвящается Фиц-Орибо, самому славному из потомков Орибо Мудрого, его пра-пра-прадедушке.
  
  
  
  "Ювенальный ноктюрн" (пятнадцатый)149
  
  
  
  Пробивает полночь; Берда отдыхает; все мужчины удалились; Мне больше не на что смотреть; давайте помечтаем...
  
  О король, Орибо, твой отец был защищен богами, потому что искренне желал благополучия своему народу. Он неустанно трудился ради этого, но успех не всегда увенчивал его усилия.
  
  “Как же так получается, ” размышлял он вслух однажды вечером, “ что мой народ несчастлив, несмотря на все, что я делаю для их благополучия?" Я бы отдал все на свете любому, кто смог бы раскрыть мне тайное препятствие, которое противостоит моей божественной воле ....”
  
  Не успел он произнести эти слова, как почувствовал восхитительный аромат духов. Он раздвинул шторы. Мягкий свет, который с каждой секундой становился все ярче, озарил его комнату, и, никого не видя, он услышал гармоничный голос, произнесший эти слова:
  
  “Я - фэй Врв-Врв-Врв, одна из ваших предков, подруга верити, защитница добра и объявленный враг зла, особенно любящая поощрять удачливый нрав моих потомков. Принц, я хочу помочь вашей молодежи и направить ее в нелегком искусстве правления, дав вам возможность узнать тех, кто вас окружает. С этого момента сердце каждого человека, которому вы дали должность, будет открыто перед вами; моей высшей властью. Я олицетворю его главную добродетель или его любимый порок; тот или иной из них всегда будет сопровождать его, и статус, которым обладает каждый из них, будет мерой того, что порок или добродетель имеет в его сердце. Прощай, принц; продолжай желать благополучия, и боги помогут тебе его создать.”
  
  Молодой король был очень удивлен этим видением, и в том смятении, которое оно у него вызвало, он не мог точно понять, было ли это сном или реальностью. Он попытался заснуть, и ему это удалось.
  
  На следующий день, когда он проснулся, он вспомнил свое видение, но, решив, что это сон, только посмеялся над ним. Одевшись, он вошел в покои королевы; она все еще была в постели. Однако представьте его удивление, когда он увидел красивого молодого человека, лежащего рядом с принцессой, которая все еще спала. Охваченный яростью, он двинулся, чтобы схватить его, но молодой человек, смеясь, поднялся, и по его крыльям король узнал в нем Амура. Затем, бросив взгляд на свою супругу, он увидел ее в объятиях прелестной молодой женщины, у которой на плече сидела хорошенькая собачка. Он попытался прикоснуться к богине и ее символу, но соприкоснулся только с легкой тенью.
  
  Это удачное испытание! сказал себе молодой монарх. Похоже, это был не сон, и фэй Урукуку действительно говорила со мной. Сегодня мне нужно изучить своих придворных и всех, кто меня окружает...
  
  Когда король завершил эту мысль, появился добрый старик, граф Корк. У него было веселое выражение лица, и его можно было принять за счастливейшего человека в королевстве. Он почтительно подошел к принцу и заговорил с ним очень приятно, хотя и с оттенком ехидства.
  
  Удивленный неприятным запахом, принц пригляделся к графу повнимательнее и увидел, что под маленькой шляпой лорд несет под мышкой большие головы двух змей, которые выходили из его сердца; они волновались с какой-то яростью, постоянно прячась и появляясь снова. Король заметил, что когда они вернулись в "сердце", лицо графа оставалось таким же безмятежным, но когда они вышли, заметна заметная перемена, несмотря на смех, который пытался вырваться наружу.
  
  Это странно, подумал принц. Я бы счел его самым гуманным и благонамеренным из моих подданных.
  
  В тот же момент появился прославленный воин. У него был суровый и гордый вид. Он бросил на графа взгляд, в котором не было ни капли уважения, и очень разумно заговорил с королем. Внимательно слушая его, монарх не обращал внимания на придворного, но в конце концов вспомнил о нем и, к своему удивлению, увидел, что две змеи графа вытянулись на половину длины своего тела из его сердца, чтобы излить свой яд на генерала, которого они кусали изо всех сил, хотя и не могли вонзить в него зубы.
  
  У воина на плече сидел орел, который наносил ужасные удары клювом по головам двух змей, до такой степени, что они часто казались оглушенными; но при малейшем знаке уважения, которое принц оказывал генералу, они оживали и бросались на него с новой яростью. В конце концов, видя, что они не могут проникнуть под его кожу, они прибегли к другому средству; они покидали сердце придворного и попадали ему в рот; и каждый раз, когда воин говорил, они распространяли по его речи проникающий и тонкий яд, который придворный приправлял несколькими подмигиваниями и двусмысленными ответами.
  
  Король испытал искушение найти воина назойливым, слишком гордым и слишком правдивым; к счастью, причина такого расположения была у него перед глазами. Кроме того, на пике своего нетерпения он внезапно увидел, как рядом с генералом появилась красивая молодая женщина, совершенно обнаженная, которая взвешивала все слова, слетавшие с его губ, на золотых весах. Монарх не сомневался, что это была сама Верити, и его благородное сердце затрепетало от радости.
  
  Пока король слушал этих двух мужчин, прибыл третий, с мягким лицом и скромными манерами. Монарху было любопытно узнать о пороках или добродетелях этого человека, долгое время занимавшего важный пост, но он ничего не увидел; этот человек был лишен недостатков, а также качеств.
  
  Это странно! подумал принц. Однако я слышал громкие жалобы на этого человека.
  
  Закончив эту мысль, он увидел рядом с собой подзорную трубу, направленную на столицу. Принц пригляделся и увидел в доме ничтожества, что-то вроде *********. 150
  
  “Ах!” - воскликнул король. “Это опустошит мое королевство!”
  
  Трое придворных были очень удивлены этими словами.
  
  Король, осознавший, что он только что совершил неосторожный поступок, посмотрел на воина, улыбаясь, и сказал ему, что это было отвлечение внимания, вызванное сном, который приснился ему ночью. Эти слова успокоили генерала, но когда король посмотрел на придворного со змеями и человека, лишенного добродетелей и качеств, он увидел, как из их голов вылез червь, который с чрезвычайной живостью заволновался, устремляясь во все стороны, но особенно к глазам короля, которые он несколько раз пытался проткнуть, что заставило короля непроизвольно поднять руку, чтобы отразить его. Они подумали, что какая-то грязь попала в глаз Его величеству.
  
  Четвертый придворный прибыл как раз вовремя, чтобы отвлечь внимание. Король высоко ценил его, и он оказал услуги — правда, за хорошую плату, но, несмотря на это, он их оказал. Сколько на свете людей, которым хорошо платят, но которые ничего не делают! Он подошел к своему государю с отношением фаворита.
  
  Король тронул его за плечо, но что сильно удивило монарха, так это то, что, любезно похлопав его, он почувствовал боль, подобную булавочному уколу. Принц быстро отдернул руку и поискал глазами, что его ранило, но ничего не увидел.
  
  Посмотрим, сказал он себе, смогу ли я показать порок этого честного человека — ибо он у него есть; добродетель не причиняет вреда.
  
  Король начал ласково разговаривать с генералом. Он сразу же увидел, как из-за воротника четвертого придворного вылезла лиса, казавшаяся чрезвычайно хитрой, которая маленькими прыжками бросилась к воину и маленькими зубками отщипнула лавры, которыми была увенчана его голова, чтобы возложить их на слащавого индивидуума. Пока лис волновался таким образом, четвертый придворный похвалил генерала за его точность, везение, верность и храбрость, а также за бесстрашие, с которым он выполнял приказы Кабинета министров. Воин, откровенный человек, не почувствовал хитрости и добросовестно принимал комплименты, не становясь, тем не менее, тщеславным. Он сказал, что человек только рад, когда обстоятельства позволяют мужественному человеку выполнять свой долг, не расстраивая министров.
  
  Четверо мужчин удалились, покончив со своим двором. Затем монарха посетила его семья и засвидетельствовали почтение принцы королевской крови. У него было несколько братьев и сестер, с которыми он жил в счастливейшем союзе. Они вошли, смеясь, и король почувствовал себя дружелюбным и кротким человеком, которого ничто не смущало. Подарок фэй Урукуку только усилил его радость в этом случае.
  
  Пока монарх развлекался со своей семьей, появился министр. Он пришел напомнить королю, что настало время, которое он назначил для аудиенции у посла соседней державы. Королева, принцы и все принцессы были очарованы присутствием на церемонии. Монарх собрал свой Совет, состоящий из конкретных министров каждого ведомства и самых просвещенных людей двора. Когда все они собрались, король посоветовался с ними относительно того, что целесообразно ответить послам, просившим аудиенции.
  
  Каждый из них принял скромное и бескорыстное выражение лица, но король с помощью дара феи разглядел мотивы, заставлявшие каждого из них говорить. Премьер-министр придерживался мнения, что соседние монархи должны быть удовлетворены и что мир должен поддерживаться. Таково было мнение самого монарха, который затем обратился к знатному лорду, врагу министра.
  
  “Я за мир”, - сказал он. “Война - это бич”. Король, знавший его как друга неприятностей, захотел узнать тайный мотив такого мнения; он воспользовался подарком феи, с помощью которого увидел на голове вельможи полоску с надписью, гласившей: Я боюсь войны, потому что это возможность проявить таланты Томонда-Клэра.
  
  Другой министр посоветовал поссориться с послами и начать войну. Он рассказал о хорошем состоянии войск, необходимости их тренировки, преимуществах возможности навсегда завоевать уважение Момонии. Сначала король слушал его, не поднимая головы, но, наконец, отыскав его полоску, нашел там написанное: Я занимаюсь поставками продовольствия в армию; у двух женщин, которые мне нравятся, есть родственники, они хотят продвинуться по службе; и потом, я хочу выступить против премьер-министра.
  
  Третий советовал заключить мир, но позорными средствами. Король искал свою легенду; она гласила: Я получил подарки от соседнего монарха, но так тайно, что мне нечего бояться.
  
  Затем монарх последовал совету других советников, но поскольку они были младшими офицерами, их мотивы не представляли особого интереса. Впоследствии он заявил, что принял решение в пользу мира. Были введены послы, которые долго говорили и преувеличивали свои требования. Подняв глаза, король увидел их истинные намерения, их уловки и их тайные мотивы, витающие над их головами.
  
  Он проявил замечательную проницательность; он раскрыл им их тайные взгляды, заверив их, что он хорошо информирован; он угрожал им собранными силами и видел, какое впечатление производят такие угрозы. Это было не то, чего он ожидал, учитывая их расположение, но он читал, что подлые предатели заморят армию голодом, что неизвестные офицеры были подкуплены, чтобы не поддерживать генерала. Он был напуган избытком коррупции, который, как он видел, царил в определенных классах людей, в то время как другие, не проявлявшие особой настойчивости, были безоблачны в своей верности. Тем не менее, он заключил выгодный мир благодаря фэй Wrwcwcw, Он тысячу раз понимал, что без нее даже его благоразумие могло бы пошатнуться.
  
  После заключения мира монарх, приняв обычных послов всех Дворов, не преминул повидать их всех и заглянуть в их души. Вскоре он понял, что все они ненавидят его нацию именно потому, что она превосходит другие. Он хотел уволить своих неверных слуг, но прежде чем сделать это, он проверил тех, кто мог бы их заменить; они были еще хуже. Тогда король решил исправить тех, кто у него был. Он вызывал их по отдельности, раскрывал им их самые сокровенные мысли, рекомендовал им исправиться, а затем допрашивал их, упрекал в лицемерии и убеждал их так тщательно, что прочитал в их мыслях, что они будут стремиться быть честными людьми. Он поощрял тех, кто был честен по собственной воле, но, видя, что они склонны к нетерпимости, закалял их.
  
  Именно тогда монарх был по-настоящему счастлив.
  
  Однако фея Wrwcwcw поставила условие для сохранения ее благосклонности, которое заключалось в том, что принцу никогда не нужно было скрывать свои самые сокровенные мысли — что означало, что он должен был быть справедливым, умеренным, целомудренным и т.д. Если бы он стал честолюбивым из-за несправедливости, произошло бы одно из двух: либо ему пришлось бы отказаться от дара феи, либо другие люди смогли бы читать его мысли так же, как он мог читать их.
  
  Поэтому однажды, когда он был на Совете, он понял, что один из его министров может проникнуть во все его замыслы, несмотря на конверты, которыми он их прикрывал. Он был удивлен этим, но, понаблюдав за ним, увидел, что мужчина, прежде чем ответить ему, поднял глаза к небу. Монарх подошел к нему, положил руку ему на плечо и лишил возможности смотреть. Затем советник больше не понимал, где он находится. Но в этот момент другой советник поднял глаза.
  
  Монарх немедленно, опасаясь раскрыть замысел возвеличивания, зарождающуюся страсть к молодой женщине и новую склонность к столу и ликерам, отказался от подарка фэй, в этих выражениях, произнесенных внутренне:
  
  Я возвращаю фэй Урукуку драгоценный дар, которого я недостоин.
  
  Едва он сформулировал эти слова, как, подняв глаза, чтобы посмотреть поверх голов своих советников, он уже ничего не увидел.
  
  Ему было очень жаль терять это преимущество, но что он мог поделать? Оно было полезным только до тех пор, пока было эксклюзивным.
  
  Король стремился преодолеть свои склонности; в первую очередь он подавил честолюбие. Ему было труднее противостоять очарованию хорошенькой девушки, но он выдал ее замуж и немедленно отправил вместе с мужем в далекую страну под предлогом посольства. Он бережливо относился к своему столу и запретил ввоз на него иностранных ликеров.
  
  Он хотел, чтобы ему вернули его подарок, но фэй ответила ему, что услуга, о которой идет речь, была оказана только один раз — однако он мог попросить о другом. Король просил о том, чтобы его не соблазняли лестью, таким образом, чтобы каждый льстец производил на него эффект, противоположный тому, который был предпринят. Этот дар был дарован с условием, что в тот момент, когда, вопреки своему желанию, он захочет, чтобы ему польстили, он потеряет дар, даже не заметив этого, и станет жертвой обмана всех льстецов. Король согласился.
  
  Долгое время он жил без малейшего желания быть польщенным, проникающего в его сердце. Однако, в конце концов, та же причина, которая заставила его потерять первый дар, порок, заставила его потерять второй. У принца были вкусы, которые он удовлетворял; он постепенно отошел от своей обычной регулярности; он пренебрегал своими обязанностями; в результате пострадали люди, и посыпались жалобы. Итак, усталый принц нуждался в том, чтобы ему польстили, и желал этого.
  
  Его немедленно окружили льстецы. Он больше не слышал ничего, кроме приятных слов; вместо жалоб он больше не слышал ничего, кроме криков радости. Людям платили за то, чтобы они произносили их, когда он проходил мимо, и желали ему тысячи благословений.
  
  Прошло несколько лет. Все дела королевства находились в плачевном состоянии, но король об этом не подозревал; он даже не подозревал об изменении своего дара.
  
  Однажды, когда он был на охоте, он сам сбился с пути. После долгого галопа его измученный конь остановился. Король спешился, чтобы дать ему отдохнуть и немного подкрепиться. Он сел сам, снедаемый голодом и жаждой. Появилась пожилая женщина. Принц, обрадованный ее появлением, встал, чтобы позвать ее, но вместо того, чтобы подойти, она убежала. Он побежал за ней и догнал ее.
  
  “Почему ты убегаешь, моя добрая женщина? Ты приняла меня за вора?”
  
  “Нет, милорд, я принял вас за Придворного человека”.
  
  “И ты сбежал от меня?”
  
  “Да, поскольку короля окружили льстецы, больше всего мы боимся Придворных. Они грабят нас или нас заставляют грабить; они забирают наших дочерей, если они хорошенькие, чтобы делать из них шлюх; если они находятся в промежутке между своими камердинерами, забирают их; они оставляют нам только уродливых. Так что мы осмеливаемся использовать только их и таких старых женщин, как я.”
  
  “Ты меня удивляешь. А что говорит король?”
  
  “О, король! Он не знает. Люди говорят ему, что мы все счастливы и довольствовались жизнью и что он лучший король в мире, которым он мог бы быть, но во имя него совершается много зла.”
  
  “Я очень голоден и хочу пить, моя добрая женщина; дай мне что-нибудь выпить, умоляю тебя”.
  
  “Я сделаю это, но снаружи”.
  
  “Что? Я не могу войти?”
  
  “Меня вот так поймали, и я не знаю, где мой старший”.
  
  “Я верну ее тебе, я гарантирую это. Я верну ее тебе; позволь мне войти”.
  
  “Я вижу, что ты не такой наглый, как остальные, так что входи, но постарайся не заставить меня раскаяться в этом”.
  
  Король зашел к камину и обнаружил там двух хорошеньких девушек, которые тут же спрятались. Принц попросил их мать позвать их обратно. Он выпил, поел и согрелся; кто-то сходил за его лошадью и поставил ее в конюшню.
  
  “Я не могу поверить в то, что ты мне рассказала, моя добрая женщина”, - сказал он старухе. “Что? Придворные делают все, что ты мне говоришь!”
  
  “И в сто раз хуже, но, милорд, если вы один из них, даруйте мне свою защиту”.
  
  “Я предоставляю это тебе. У тебя есть муж?”
  
  “Он скоро вернется, милорд, с двумя моими сыновьями”.
  
  “Дай мне что-нибудь из их одежды; я хочу своими глазами увидеть, как ведут себя придворные в этом наряде, потому что я не могу в это поверить”.
  
  “Ну, ты сам увидишь”.
  
  Старуха подарила принцу наряд своего мужа, в который он был одет с головы до ног. Прибыли трое крестьян, и после того, как они отдохнули, король попросил отца послать одного из своих людей на поиски придворного в месте встречи на охоте, которого он назвал. Старик отказался, много злословя об этом сеньоре. Король назвал еще десять человек, и подобный отказ со стороны старика вынудил его назвать двенадцатого, которого крестьянин согласился сообщить.
  
  Как и предвидел король, этот придворный пришел не один. Те, кого боялись добрые люди, вошли первыми и, увидев только крестьян, набросились на двух молодых женщин. Они были отброшены своими братьями и самим королем. Придворные обнажили мечи; девушки побежали на склад для зерна, подняли лестницу и закрыли люк.
  
  Затем вошел Господь по просьбе. “Что вы делаете?” он обратился к своим друзьям.
  
  Они ответили ему, что собираются наказать работников физического труда.
  
  “Нет! Оставь этих несчастных в покое”.
  
  “Но там, наверху, две очаровательные девушки!”
  
  “Мои сестры!” - воскликнул старший сын.
  
  “О, мне больше нечего сказать”, - сказал умиротворяющий Господь. “Если бы они были вашими женами, я бы взял на себя их защиту, но ваши сестры ... У вас на них лишь посредственные права”.
  
  “Что?” - воскликнул король, выдавая себя своим тоном и одеждой, которую он демонстрировал. “Самый добродетельный из моих придворных развращен до такой степени!”
  
  Смущенные лорды хотели пошутить, но король, не глядя на них, горестно воскликнул: “О боже, я потерял драгоценный дар! Я не подозревал об этом до сегодняшнего дня, благодаря жалобам этой доброй женщины. Несчастный принц! Я думал, что мой народ счастлив, а они угнетены! Возможно, они проклинают меня и возведут мое правление в ранг бичевания! Прочь, гнусные льстецы, пусть я никогда больше не увижу вас!”
  
  Слезы короля были спасительным природным кризисом. Придворные, поначалу сбитые с толку стыдом, были охвачены скорбью. Они упали на колени перед королем, умоляя о прощении.
  
  “Это правда, - сказал он, - что я так же виновен, как и ты”.
  
  Он снова оделся, сел на коня и вернулся в столицу.
  
  На следующий день он вспомнил о бывшем министре, опозоренном из-за его грубости.
  
  “Будь мягок, ” сказал ему король, “ но не менее правдив. Разве нельзя говорить правду без злорадства?”
  
  Министр, наставленный несчастьем, пообещал быть правдивым без горечи. Он заговорил; он завоевал доверие ее монарха и ничего не скрывал. Все зло, причиненное льстецами, было исправлено; последовали безмятежные дни, чистый свет которых позволял видеть вещи такими, какие они есть.
  
  Однажды, когда монарх вечером сидел на своей террасе, подышав свежим воздухом, и размышлял обо всех имеющихся у него средствах узнать правду, чтобы сделать людей ИГ счастливыми, он горько пожалел о первом подарке феи Wrwcwcw. Королева, его жена, стояла за его креслом, но, услышав, что он размышляет вслух, она не захотела прерывать его размышления.
  
  “О, Фэй! ” воскликнул он. “ даруй мне способность читать в сердцах!”
  
  Королева, несомненно, увлеченная вдохновенным порывом, ответила ему: “Принц, у вас есть реальный способ узнать правду, не внушая страха. Тот, о ком вы сожалеете, если бы это было разгадано — а в конечном итоге это не могло не случиться, — окружил бы вас лишь трепещущими рабами. Необходимо быть мужчиной, чтобы жить с мужчинами, и особенно управлять ими. Если бы ими управляла фея, гений или бог, избыток уверенности сделал бы их малодушными и нерешительными; они были бы похожи на детей, которые не осмеливаются сделать и шагу без своих матерей; они стали бы меньше животных. Будь всего лишь мужчиной, чтобы повелевать людьми, чтобы они почитали тебя как своего собрата, который превосходит их не сверхъестественными дарами, а щедростью, человечностью, бдительностью, рвением к их счастью, эффективными средствами действия и добродетелью.”
  
  Король был убежден, что это фэй только что заговорила с ним; он не обернулся, и королева удалилась.
  
  С этого момента король больше не думал ни о чем, кроме как быть неизменно добродетельным, как это свойственно людям, и его правление было самым прекрасным и славным из всех царствований.
  
  
  
  Так заканчивались истории, которые охотник Керри рассказывал в доме Эннислига на окраине Уотерфорда. Все выпивохи удовлетворились извинениями отца Фиц-Орибо и фэй Урукуку. Вся история Орибель и Орибо была выучена наизусть, и с тех пор ее рассказывают в Эвинланде долгими зимними вечерами.
  
  На этом заканчивалась рукопись сэра Патрика, известного под псевдонимом Изкипатли, которую Антуан Годе, старший сын месье Годе с улицы Курто-Вилан, прочитал в их торговом саду на Отборне.
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  Автор добавляет краткую заключительную серию "замечаний", которые в основном тривиальны, некоторые из которых являются исправлениями, которые я внес в текст или интегрировал в сопровождающие его сноски. Его заключительный комментарий гласит:
  
  “История Орибо, рассматриваемая в целом, является одним из тех произведений, которые продиктованы любовью к человечеству; ирландцы, ее первоначальные изобретатели, смешали уроки с баснями. Мы немного отделили их при переводе; однако в ткани все еще присутствует не знаю какой необычный и причудливый оттенок, который показывает, что настоящая литература была мало известна, когда она только создавалась. ”
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Примечания
  
  
  1 Ближайшим английским эквивалентом Кинанчи, французского медицинского термина, происходящего от латинского cynanche [боль в горле] и относящегося к разновидности ларингита, является ангина. Однако в настоящее время этот английский термин применяется конкретно к разновидности абсцесса, возникающего в результате тонзиллита. Я объяснил это слово здесь, потому что оно не встречается в тексте; экзотические слова, которые используются в тексте, иногда объясняются там автором, и я добавил комментарии там, где это уместно.
  
  2 Автор добавляет примечание к последующему разделу, объясняющее значение имен Орибо и Орибель как “прекрасных, как золото”, и предполагает, что древние писали "Орибо" и "Орибель".
  
  3 Замолксис был богом гетов, о котором Геродот приводит относительно подробный рассказ, приводящий ко многим дальнейшим упоминаниям, как древним, так и современным.
  
  4 Термин Марэ, используемый для обозначения квартала Парижа, известного под этим названием, относится к рыночному саду, и впредь я использую этот перевод, где этот термин используется как тривиальное существительное.
  
  5 Приставка xero- в переводе с греческого означает “сухой”.
  
  6 Слово yzquiepatli действительно встречается в ранних голландских описаниях Вест-Индии, где оно первоначально относилось к птице, а не к млекопитающему, хотя в Универсальном словаре 1727 года, где его предположительно нашел Рестиф, оно действительно относится к гватемальской лисе.
  
  7 Момония действительно упоминается как старое название Мюнстера в различных документах восемнадцатого века (написанных на латыни). Точно так же Лагения и Лангения предлагаются как оригиналы Лейнстера, а Ултония - как оригинал Ольстера.
  
  8 В оригинале алфавитное расположение глав A-F диктует разделение абзацев, но в некоторых случаях в результате получаются очень длинные абзацы, занимающие несколько страниц, часто содержащие целые диалоги. В интересах создания более удобной компоновки текста я придал этим длинным абзацам форму, которая в настоящее время является более общепринятой, и выделил алфавитную разбивку, выделив ключевые слова жирным шрифтом. Предприняв символическую попытку продолжить схему, описанную в главе G, автор сдается, за исключением первой буквы каждой главы.
  
  9 Примечание автора: “Красивое название, поскольку Эвинланд означает плодородную землю)”. На самом деле, Эвин, предположительно, является искажением Эрина, этимология которого неясна, но, вероятно, означает “запад”, Ирландия, лежащая к западу от Великобритании.
  
  10 Примечание автора: “Ирландский рассказчик, по сути, сообщит обо всем, но он будет обладать искусством не путать фольклор с историей. Он полностью превратил в народные сказки эпизоды удивительного жанра. Давайте приведем здесь полное название Повести Орибо таким, как оно есть в оригинале: Подвиги доблестного принца Орибо, короля пятидесяти деревень в стране Хирланд, и подлинные приключения превосходной принцессы Орибель; Сокращенно взято из древних летописей Эйрленда, или Хирландии.” В сносках, приложенных к последнему тому, автор продолжает развивать этот момент, говоря: “Необычные имена и некоторые причудливые черты в истории удивят некоторых читателей ... но мы были обязаны сохранить эти черты, которые являются основой ирландской истории, а также имена, которые являются изобретениями автора оригинала”. Он развивает эту мысль в других случайных заметках, которые я не воспроизводил.
  
  11 Существует несколько вариантов происхождения этого странного имени, но оно, вероятно, заимствовано из латыни и встречается более чем в одном французском тексте восемнадцатого века в цитате, предположительно взятой из святого Августина: Fac fac vel timore poenae, si nondum potes amore justicia [Действуй, действуй из страха наказания, если ты еще не можешь поступить так из любви к справедливости].
  
  12 Зов трогона иногда переводится как курукуру, но Рестиф вряд ли знал об этом, и его термин почти наверняка является звукоподражательной версией зова совы (или, строго говоря, двух сов), обычно переводимого по-английски как “too-wit-too-woo”.
  
  Pucelle 13 по-французски означает "девственница", часто применяемое к Жанне д'Арк; maneh, которое Рестиф присоединяет в качестве суффикса к именам многих своих фей, было бы ему знакомо как библейский термин для обозначения монеты или единицы веса, известной как во французском, так и в английском языках как талант.
  
  14 Автор вставляет сюда примечания, чтобы идентифицировать Коннэйси с Коннаутом; Лагению с Лейнстером, местоположением Дублина, бывшего Балаклеи, и областью Килкенни, известной красотой своих дочерей; Ултонию с Ольстером; и чтобы идентифицировать Мит как скромное “расчлененное” княжество Лагения. Он добавляет: “Необходимо отметить, что имена этих Королей те же, что и у гениев, потому что все народы в своих сказаниях, от греков до ирландцев, получают удовольствие от того, что делают своих древних Королей чудесными существами, богами, гениями, феями или героями”.
  
  15 В географических словарях восемнадцатого века, изданных во Франции, действительно упоминается город в Ирландии под названием Каперген; Рестиф, конечно, обычно меняет твердый Cs на Ks.
  
  16 Я не могу найти оригинал этой “песни”, но есть ее описание в мартовском номере журнала encyclopédique за 1777 год, в котором имя мужского персонажа - Райно и отмечается, что это подражание Оссиану (Райно представлен как сын Фингала в "Фингале"), но не произведение этого поэта (который, как мы теперь знаем, был изобретен Джеймсом Макферсоном, хотя Рестиф этого не делал).
  
  17 Эти восклицания загадочны, но в одном словаре французского языка восемнадцатого века термины “Габриен” и “Бейя” сочетаются в алхимическом жаргоне, причем первое относится к сере, а второе - к ртутной жидкости. Учитывая, что персонажи предположительно являются Магами и фэями-оборотнями, они вполне могли привыкнуть к такому языку.
  
  18 Я сохранил это слово в том виде, в каком оно дано в оригинале; это эзотерический вариант слова “скальд”.
  
  19 “Гавамаль” - это предмет, найденный в Региональном кодексе тринадцатого века, сборнике древнескандинавских поэм; он включает ряд сентенций, приписываемых Одину. Многие сентенции переведены на французский язык в "Истории различных народов мира" Констана Дорвиля (1770-71), когда Рестиф, вероятно, нашел их,
  
  20 Автор добавляет сноски к этому отрывку, идентифицируя велибори, води и алтерни как древние ирландские племена в княжестве Мюнстер, идентифицируя Вананис как мать любви и надежды, а Эннискорти как имя, обозначающее вождя острова в древней Ирландии. Первые четыре имени, по-видимому, выдуманы.
  
  21 Примечание автора: “Можно видеть, что эта история была подретуширована какой-то необразованной современной рукой, поскольку там упоминается парламент, которого не существовало при мелких королях Ирландии”.
  
  22 Завуалированная отсылка к "Генриаде" Вольтера (1723), конная статуя, о которой идет речь, является аналогом той, что на Новом мосту.
  
  23 Людовик XIII умер в мае 1643 года, через шесть месяцев после кардинала Ришелье.
  
  24 Примечание автора: “Возможно, в Панегириках барду Хомтасу из великой коллегии бардов Эвинланда. В ней содержится великолепный панегирик министру Макиллу.” Максимильен де Бетюн, герцог де Сюлли, был главным министром Генриха IV; запоздалый панегирик, о котором идет речь, написанный Антуаном Леонаром Тома, был опубликован в 1762 году.
  
  25 Аналог кардинала Мазарини, министра королевы Анны во времена малолетства Людовика XIV.
  
  26 Приведены ссылки на аналоги Ле Телье и Кольбера.
  
  27 Ссылки относятся к аналогам двух первых премьер-министров Людовика XV Луи-Анри, герцога де Бурбона и кардинала Флери.
  
  28 Примечание автора: “Не забывайте, что говорят язычники; поэтому не следует удивляться, что они рассматривают религию как внешнюю связь”. Он добавляет дополнительное наблюдение: “Religio в переводе с латыни означает вторую связь, добавленную к закону; религиозный человек - это человек, повторно связанный, вдвойне подчиняющийся законам морали, политики и природы”.
  
  29 Аналог Святой Женевьевы, покровительницы Парижа. Пантеон, первоначально построенный как посвященная ей церковь, все еще был недостроен, когда автор писал этот отрывок, хотя его строительство велось более двадцати лет.
  
  30 Я оставил этот термин таким, какой он есть в оригинале, хотя это очевидная адаптация того же голландского термина, который переведен на французский как kermesse и устаревший английский как kermis, первоначально относящийся к празднованиям, связанным с основанием церкви, но распространенный на различные другие празднования.
  
  31 Это слово, определяемое как магазин, торгующий спиртными напитками, можно найти в Словаре Жана Франсуа "Римский, валлонский, кельтский и тюдеский языки" 1777 года, где автор, предположительно, нашел его при поиске слов, начинающихся на К.
  
  32 Если повернуть налево после пересечения Нового моста на правый берег в 1780-х годах, то перед вами окажется устаревший дворец Лувр, часть которого после революции была превращена в музей. В то время Большая галерея все еще соединяла дворец Лувр с Дворцом Тюильри.
  
  33 Примечание автора: “Система реформ, опубликованная в Уотерфорде под названиями Gynographe и Anthropographe; редактор перевел оба на французский”. Ссылки даны на два утопических трактата Рестифа, "Гинографы" (1777) и работу, фактически опубликованную под названием "L'Andrograph" (1782), хотя первоначально Рестиф планировал выпустить ее под названием, указанным здесь.
  
  34 В восемнадцатом веке Бурбонский дворец все еще был загородным домом, первоначально построенным принцессой де Конде, а дом инвалидов все еще был больницей и домом престарелых для солдат.
  
  35 Школа кадетов-джентльменов, организованная в 1777 году графом де Сен-Жерменом, недолго просуществовала под этим названием, но сохранилась как военная школа, что подтвердило наблюдение О'Барбо, когда ее звездным учеником оказался Наполеон Бонапарт, вступивший в нее в 1784 году, незадолго до публикации настоящего романа.
  
  36 Ныне устаревший французский термин médecine manuelle [мануальная медицина] охватывает дисциплины, которые в настоящее время классифицируются как остеопатия и ортопедия.
  
  37 Мария Медичи, жена Генриха IV, заказала серию из 24 картин Питера Пауля Рубенса для Люксембургского дворца.
  
  38 Рестиф часто заменяет букву u на v в своих анаграммах, как здесь, в анаграмме Отель-Дье.
  
  39 Рестиф использует “Фунфбо” в другом месте как анаграмму имени Бюффон; непонятно, почему в данном случае он добавил к нему вступительную букву "О". В середине восемнадцатого века Бюффон превратил Ботанический сад из небольшого аптекарского огорода в исследовательский центр, впоследствии пристроив к нему зоопарк и лабиринт.
  
  40 Автор включает здесь краткое примечание, отсылающее читателей к Le Pornographe (1769), своему трактату о реформе проституции, о котором он более подробно расскажет в свое время.
  
  41 В оригинальном тексте есть Folisefos-ciniqs, анаграмма “философ”, подчеркивающая предполагаемую глупость рассматриваемого барда (очевидно, Restif). Когда повторяется та же анаграмма, я перевел как “безумные философы”.
  
  42 Я оставил слово patron в том виде, в каком его передает Restif, поскольку было бы очевидным анахронизмом заменять его словом “barrister”, поскольку это ближайший английский эквивалент юридической роли, которую, по-видимому, играют “покровители” Restif.
  
  "Тезиография" 43, последний из вышедших в печать утопических трактатов Рестифа, был опубликован только в 1789 году, но, очевидно, был написан задолго до этого.
  
  44 Пьер Летурнер, который начал свой двадцатитомный перевод произведений Шекспира в 1776 году, ранее перевел "Ночные мысли" Янга (буква "u" исключена из анаграммы его имени, как буква "м" ранее была исключена из имени д'Аламбера без видимой причины). Летурнер также перевел на французский язык поэмы Макферсона об Оссиане, которые Рестиф широко использует в последующих главах настоящей книги, так что было бы неблагодарно не упомянуть их здесь.
  
  45 Анти-вольтерьянцами, упомянутыми в этом абзаце, являются Эли-Катрин Фрерон, Анн-Габриэль Менье де Кверлон и аббат Антуан Сабатье де Кастр, к анаграмме которых Рестиф добавляет две дополнительные буквы; непонятно, почему Рестиф связывает фамилию с Корком.
  
  46 Одним из дополнительных анти-вольтерьянцев, которых озорно цитируют, является Лоран де Ла Бомель; Нитемленк, вероятно, Жан-Мари-Бернар Клеман, чье имя в шутку превратили в анаграмму “ненастный”.
  
  47 Сатирическое подражание Шарля Палиссо де Монтенуа папской Дунсиаде, La Dunciade или La Guerre des sots (отсюда написание анаграммы) было впервые опубликовано в 1764 году. Впоследствии у Палиссо возникли трудности с постановкой его пьес, включая две, упомянутые в предыдущей ссылке на него, "Сатирик", "О человеке опасном" (1770) и "Куртизаны", "О Школе моэров" (1775). Впоследствии цитировавшаяся комедия "Философы" (1760) основана на идее Вольтера Бет нуар Фрерон приобрел дурную славу и заставил Руссо написать жалобное письмо издателю Николя-Бонавентуре Дюшену, вдова которого опубликовала настоящую работу, что, возможно, поможет объяснить смешанные чувства Рестифа. Дюшен был одним из типографов, у которых Рестиф работал наборщиком.
  
  48 Имеется в виду "Орландо Фуриозо" Ариосто; ныне забытый Бартелеми Имберт (1747-1790) выпустил несколько томов басен и преданий.
  
  49 Имеется в виду Newcastle Journal, еженедельная газета, выходившая с 1739 по 1788 год, основанная Уильямом Катбертом и Исааком Томпсонами
  
  50 Хотя друга Рестифа Луи-Себастьена Мерсье сегодня в первую очередь помнят за его утопические произведения, в свое время он был наиболее известен как важный пионер театрального жанра драмы, отстаиваемого Дени Дидро и другими как средство сломать традиционную форму альтернативных генов трагедии и комедии; многие из его ранних пьес были напечатаны, так и не будучи выпущенными. Я перевел "рамеда" Рестифа [т.е. драма] как “драма”, поскольку в этой конкретной анаграмме, похоже, нет никакого смысла; точно так же непонятно, почему Restif приводит другие общие описания (словари, письма и анекдоты) в анаграмматической форме, поэтому я заменил их расшифрованными английскими эквивалентами, как я сделал для живописи, живописцев, скульпторов и граверов. Цитируемый имитатор - Пьер Нугаре, автор книги "Разумный человек" (1777), которого Рестиф возненавидел после краткого знакомства с ним; столь же подробно едкий рассказ о происхождении пьесы повторяется в "Посмертных".
  
  51 Имеется в виду "Генрих IV, драма" (1774) Барнабе Дюрозуа, другого писателя, которого Рестиф терпеть не мог.
  
  52 Книга Нугаре "Анекдоты изящных искусств" была опубликована в 1776 году.
  
  53 Учитывая ненависть Рестифа к Нугаре, возможно, с его стороны великодушно включить в этот список аналог своей Люсетты (1765), хотя и с альтернативной анаграммой своего имени, вслед за мадам Риккобони и Мерсье, которых он любил гораздо больше, и опередив Мармонтеля, Вольтера, Прево и Сэмюэля Ричардсона. Скромность не помешала ему включить в книгу свою "Извращенную жизнь Пайсана" (1776). Тот факт, что в анаграмме книги мадам де Жанлис "Адель и Теодор" (1782) есть лишняя буква, предположительно, является ошибкой, хотя буква H удалена из анаграммы книги Руссо Новая Элоиза, вероятно, является результатом фонетического упрощения.
  
  54 Непонятно, почему анаграмма псевдонима Рестифа состоит из двух коротких букв.
  
  55 Томас-Мари Ройу, обычно известный как аббат Ройу, который был шурином Эли Фрерона, опубликовал свое предполагаемое опровержение теории Земли Бюффона, Le Monde de verre réduit en poudre [Мир стекла, превращенного в порошок] в 1780 году. Рестиф добавляет фальшивый крестик к анаграмме своего имени.
  
  56 то есть Ньютона, еще одной постоянной мишени Фрерона — он ввел термин “римская наука” для описания теории всемирного тяготения Ньютона.
  
  57 И снова непонятно, почему в анаграмме имени Мальбранша есть лишняя буква.
  
  58 Примечание автора: “Ксуты, которые слушают меня, знают, что это слово означает Трагедию”. Слово, по-видимому, не существует в такой точной форме за пределами настоящего текста, но, очевидно, происходит от французских терминов, обозначающих “козлиную песню”, предполагаемого этимологического корня греческого трагодия. Однако слово "Ксута" действительно существует во французском языке; оно означает "сова-визгун". Оратор, аналог Жана-Франсуа де Ла Арпа, сильно преувеличивает, говоря, что его собственные пьесы превосходят все современные; он не мог так думать, и Рестиф злонамеренно заставляет его так говорить. Упомянутые комедии Нанин и Скромница, хотя последнее название производного произведения представлено как часть чемодана.
  
  59 Два искаженных названия - Trois siècles, что означает "Три истории французской литературы" Сабатье (1772-1775) и "L'Année littéraire", периодическое издание Фрерона, автором которого был Сабатье
  
  60 “Вильджент” - это аналог Симона-Николаса Лингве, адвоката и журналиста, которому за год до публикации настоящего текста приходилось не раз бежать из Парижа и который провел два года в Бастилии; его также цитируют в Австралийской декларации.
  
  61 Весь корпус поддельных эпосов Джеймса Макферсона, приписываемых барду Оссиану, был переведен на французский язык к 1777 году и пользовался там огромной популярностью, им восхищался Дидро и пародировал Вольтер.
  
  62 Строки, которые цитирует Беор, полностью приведенные в оригинале, взяты из книги II "Георгики" Вергилия, строки с 323 по 342, но слегка искажены. Поскольку было бы бессмысленно пытаться сравнивать три французских перевода, представленных в оригинале, с переводом их всех на английский, я пропустил их, а также подробный сравнительный комментарий, который следует ниже. Первый перевод принадлежит Жан-Жаку Ле Франку, маркизу де Помпиньяну (1709-1784), возможно, более известному, потому что он частично цитируется в письме с комментариями, отправленном ему Вольтером (к числу врагов которого его обычно причисляют), чем в оригинале. Вторая, приписываемая ”Сансдеофи" [то есть лишенному веры в Бога], не поддается отслеживанию и может принадлежать самому Рестифу. Третья - перевод 1769 года Жака Делиля, чье имя Рестиф, по-видимому, написано с орфографической ошибкой, что способствует путанице в его первом списке бардов, где встречаются две разные анаграммы с одинаковыми буквами, другая, вероятно, относится к Жану-Батисту Делилю де Салье (1741-1816). Делиля иногда называли “аббат Делиль”, хотя он не был священником, что давало некоторым бардам право называть Лесдели “друидом”.
  
  63 “Сказка”, которую Мудрец цитирует полностью, является фаблио на старофранцузском, приписываемом Жану Боделю (ок. 1165-ок. 1210) и известна на английском языке как “Басня о алчном человеке и завистливом человеке” или “Жадность и зависть".” В ней описывается, как алчный человек и завистник встречают святого Мартина Турского, который предлагает оказать им услугу: первый загадает желание, и оно исполнится, второй получит в два раза больше. Алчный человек отказывается идти первым, желая получить вдвое больше, чем желает его соперник, а завистливый человек из злобы желает, чтобы он потерял один глаз, чтобы другой потерял оба.
  
  64 В Париже конца восемнадцатого века было обычным делом сравнивать Французский театр [Fricasan] и Итальянский театр [Saléniti], молчаливо признавая, что существовал своего рода популярный французский театр, произошедший от итальянской комедии дель Арте, в котором использовались одни и те же стандартные персонажи, в отличие от классических французских традиций трагедии и комедии, хотя в обоих рассматриваемых театрах ставился широкий спектр произведений.
  
  65 Трагедия Вольтера "Фанатизм, или Магомет пророческий" была впервые показана в Лилле в 1741 году и опубликована с требованием публикации на титульном листе в Амстердаме, потому что она была слишком противоречивой для Парижа, хотя и не по тем причинам, что она, вероятно, вызвала бы жестокие репрессии, если бы была поставлена сегодня.
  
  66 “Господин де Пурсоньяк” Мольера (1669) - "комедийный балет" на музыку Жан-Батиста Люлли
  
  67 Мудрец цитирует "Сид" Пьера Корнеля (1637)
  
  68 Споры вокруг пьесы Бомарше, ныне известной как Свадьба Фигаро, но первоначально называвшейся "Народное путешествие", написанной в 1778 году, но премьера которой состоялась в "Комеди Франсез" только в апреле 1784 года, бушевали, когда Рестиф писал настоящее произведение; впоследствии он стал одним из самых ярых сторонников автора. Предыдущее произведение с участием того же центрального персонажа Барбье де Севиля (написано в 1773 году; премьера состоялась в 1775 году) не вызвало такого ажиотажа.
  
  69 Я не могу отследить Les Perdrix, предполагая, что это анаграмма, о которой идет речь, но вторая пьеса - "Арлекин соваж" Луи-Франсуа Ла Древетьера, впервые поставленная в 1721 году, но возрожденная в "Итальянах", уже не в первый раз, в 1773 году. Существует более одной пьесы того периода под названием "Софи", но я не могу назвать ту, которая ставилась в итальянском театре, или ту, у которой есть альтернативное название, сопоставимое с тем, что указано в тексте.
  
  70 Красильщик Жан Гобелен основал свою фабрику рядом с Бьевром в пятнадцатом веке и производил там алые краски, которые веками придавали реке характерный оттенок.
  
  71 Имеется в виду Телемак Фенелона, одна из основных моделей для этого раздела повествования Рестифа.
  
  72 Аббатство Сен-Виктор, которое дало свое название улице Сен-Виктор, а не наоборот, было, конечно, подавлено во время революции. В следующем отрывке и одном или двух последующих есть предложения, в которых Рестиф отслеживает продвижение своих посетителей по улицам, которых больше не существует; списки анаграмм становятся утомительными и бессмысленными, и я опустил их.
  
  73 Хотя название вымышленное, оно отсылает к аналогу первой книги об игре в шашки, опубликованной в 1770 году “Манури”, метрдотелем кофейни под названием “Кафе д'Эколь”, которого Рестиф, по-видимому, хорошо знал; он фигурирует в книге Рестифа "Нюи де Пари", которая начала публиковаться в 1788 году, как владелец вымышленного "Кафе Робер", аналогично расположенного на площади л'Эколь на углу Рю де Мар. л'Арбр-Сек . "Нюи де Пари" также предлагает более подробный и показательный рассказ о маневрах croqs [мошенников].
  
  74 Triomphe [французский эквивалент английского слова trump] был примитивным предком семейства современных карточных игр вист.
  
  75 Чакку можно было найти во Франции конца восемнадцатого века в Историческом словаре, где есть существенная запись, идентифицирующая его как индийского философа, родившегося за тысячу лет до Рождества Христова, предположительно высоко ценимого японцами, которым он преподал доктрину метемпсихоза, как их законодателя. Современные справочники также приписывают греческому слову xiste значение, указанное О'Барбо.
  
  76 Это слово приведено на английском языке в оригинале. Во время ночных экскурсий, которые послужили исходным материалом для этой части настоящего текста и пространного повествования о Ночи Парижа, Рестифу нравилось называть себя “ле Гибу” (Сова).
  
  77 Термины “сутенер” и “распутство” даны на английском языке в оригинале, за ними в скобках приведены анаграммы эквивалентных французских терминов.
  
  78 именем yapou объясняется в 1775 объем Буффона История истории на “cassique Руж” в Бразилии, на авторитет-Матурин-Жак Бриссон в Ornithologie (1760), но описание, данное в Королеве письмо не похожа ни на одну из птиц, которая ныне известна как касиками. Мексиканский касик, у которого черное тело и желтый хвост, не имеет отличительных гребней япу.
  
  79 Эдвард Янг в "Жалобе" (более известный как "Ночные мысли").
  
  80 Сын Карла Великого, более известный как Людовик Благочестивый, чем Луи Добродушный, сменил своего отца на посту императора Священной Римской Империи в 813 году; Империя распалась при нем, но мнения о том, насколько он был виноват в этом, разнятся.
  
  81 Если бы Рестиф говорил о современном Париже, а не о его аналоге, он бы немного отстал от времени; механические чесальные машины, вероятно, были установлены на некоторых английских и валлийских фабриках в начале 1780-х годов, хотя заявка Ричарда Аркрайта на патент на одну из них в 1775 году была отклонена.
  
  82 Устаревшее французское восклицание “изюминка!” было приблизительным эквивалентом английского “фу!”.
  
  83 Предположительно имеется в виду франкский Хильперик I, король Суассона или Нейстрии с 561 по 584 год, с которым последующие историки обращались очень сурово. Вряд ли это относится к Хильперику II, королю Нейстрии с 715 по 721 год, к которому историки обычно относились чуть более великодушно.
  
  84 Эта и следующая цитаты взяты из "Доброго пути в Кампань" Клода-Франсуа де Лезе-Марнези, титульный лист которого датирован 1785 годом, но в предисловии к нему указано, что на самом деле он был напечатан в провинции в декабре 1783 года. Рестиф, по-видимому, имел доступ к предварительной копии, возможно, присланной ему автором, чьи утопические идеи имели много общего с его собственными. Лезе-Марнезиа сохраняет некоторую известность за то, что предоставил статью о мастурбации в Энциклопедию Дидро.
  
  85 По какой-то причине Restif заменяет это название, которое я восстановил в форме, приведенной в его источнике, на “Данманаваи”. Имеется в виду экономист-физиократ Франсуа Кенэ (1694-1774), который опубликовал статью о “Зернах” в Encyclopédie, из которой взят этот аргумент.
  
  86 Эта цитата приписывается Лезе-Марнезии во вторичных источниках, но, похоже, взята не из книги, процитированной выше.
  
  87 Это утверждение, по-видимому, является оригинальным для Restif.
  
  88 Примечание автора: “Алрунес. Домашние боги, Пенаты или лары у древних германцев, саксов, англичан и ирландцев; своего рода фетиши, подобные фетишам негров.” Рассматриваемое слово, альтернативное написание alraune, похоже, никогда не относилось ни к чему, кроме пресловутого корня мандрагоры. Однако в немецком фольклоре существует связь между этим корнем и домашними духами из тевтонской мифологии, кобольдами, корни мандрагоры часто используются для вырезания их изображений, подобных тем, которые использовались при ее призывании Эннислейгом — практика, упомянутая Якобом Гриммом среди других.
  
  89 Примечание автора: “Бризомбаум разрушает здесь чудеса глав C-E. Также будет видно, что открытие аэростатов было сделано древними ирландцами, но с тех пор было утеряно.”
  
  90 Братья Монгольфье впервые публично продемонстрировали воздушные шары в 1783 году. Рестиф, возможно, видел пилотируемый воздушный шар, который взлетел из замка недалеко от Булонского леса 21 ноября и пролетел над Парижем девять километров, и, предположительно, включил этот отрывок в свой рассказ в течение нескольких месяцев.
  
  91 Примечание автора: “Эта пещера на озере Эрг или Ирг находится в двух лигах к востоку от города Даннахолл, в графстве Тирконнелл в королевстве Ольстер или Ултония; с тех пор она прославилась под названием Чистилище Святого Патрика; ирландские монахи превратили ее в своего рода логово Трофония, которое принесло им значительные суммы, прежде чем английская реформа положила конец этому суеверию.” Пещера, известная как Чистилище Святого Патрика, на острове в Лох-Дерге, приобрела известность во Франции; Мария де Франс в двенадцатом веке перевела латинский документ, содержащий отчет о паломничестве туда, на народный язык; этот отчет и другие отчеты о паломничествах к этому месту часто воспроизводились в течение следующих трех столетий, и он упоминается в Хроника Фруассара. Пещера была закрыта в 1632 году, но паломничества и литературные произведения, основанные на ней, продолжались и в двадцатом веке.
  
  92 Примечание автора: “В течение нескольких лет первые два были использованы в третьей модели Nouvel Abeillard, озаглавленной L'Amour enfantin. Мы просим читателя увидеть их в этом полезном труде, который предлагает родителям способ сохранить чистоту нравственности своих детей с помощью искренней любви, воспитываемой одним только чтением.” Имеется в виду дидактический эпистолярный роман Рестифа “Новый Абеляр о письмах двух влюбленных, которые не видели друг друга" [Новый Абеляр, или Письма двух влюбленных, которые никогда не видели друг друга] (1877), ответный удар Руссо; двое "”Прекрасные сказки", цитируемые здесь, переведены в дополнительном томе к настоящему, "Четыре красавицы и четыре зверя"..
  
  93 Следующая “песня” представляет собой несколько проработанный парафраз части одного из переводов Пьером Ле Турнером предполагаемой поэмы Оссиана Джеймса Макферсона “Война при Каросе”. Я перевел французскую версию Рестифа обратно на английский вместо того, чтобы возвращаться к тексту английского оригинала, который Рестиф наверняка никогда не читал.
  
  94 Именно с помощью игры слов Рестиф связывает пиктов, легендарных некогда жителей Шотландии, с пуатевинами, уроженцами французской провинции Пуату с центром в Пуатье. Дом Пуактевинов Лузиньянов отличился во время Первого крестового похода, в конечном итоге обеспечив королевскую семью Иерусалимского королевства, а также королей Кипра и Киликии в Армении. Впоследствии потомки Дома изобрели для себя своего рода миф о сотворении мира, сосредоточенный на фигуре фей Мелюзины и Раймондена Лузиньянских, разработка синтезированной легенды о которых здесь перенесена Рестифом в контекст его необычайно подробного рассказа о потомках фей Wrwcwcw.
  
  95 В традиционной версии истории Мелюзины, самая ранняя из дошедших до нас версий которой датируется концом четырнадцатого века, фея кричит, когда Раймонден застает ее врасплох в ванне, отсюда популярная фраза “pousser des cris de Mélusine” [кричать, как Мелюзина].
  
  96 Братья Робер построили первый водородный воздушный шар для Жака Шарля, который совершил свой первый пилотируемый полет 1 декабря 1783 года и пролетел 186 километров в сентябре 1784 года. Рестиф — его интерес был вызван написанием "Австралийской революции для одного человека"— вероятно, был свидетелем по крайней мере одного из восхождений.
  
  97 В одном из заключительных примечаний автор указывает, что отцом Хьюга Капета на самом деле был Хьюг ле Блан; последний был также известен как Хьюг ле Гран, а его отца звали Робер.
  
  98 Это имя имеет очевидные ассоциации с именем Меровеха, легендарного основателя франкской династии Меровингов, в честь которого они предположительно были названы. История ничего не говорит о нем, но легенда обронила смутные намеки на то, что он потомок морского бога, что придает ему смутную связь с Сиреной через ее имя, мифические сирены были дочерьми речного бога Ахелоса, и с историей Цирцеи, матерью которой предположительно была Океанида.
  
  Роскошь 99 по-французски означает “похоть”. Friandise означает “обжорство”.
  
  100 "Волшебные слова” приведены таким образом в оригинале, намеренно сочетая французское слово, обозначающее ”удар молнии”, с английским термином и не оставляя дальнейших сомнений относительно предполагаемого значения названия острова.
  
  101 По-французски это слово может означать “перемычки”, но оно также может означать “виселица”. Его английское значение "качество быть могущественным" добавляет дополнительный слой сексуальной символики, который мог быть задуман Рестифом, а мог и не быть.
  
  102 Как и Фингалл (Fingal), Ратмор (Rathmore) является адаптацией имени, взятого из Оссиана.
  
  103 Бон - хорошо известное название, но вполне вероятно, что Рестиф имеет в виду двойной смысл; beau-ane означало бы ”прекрасный осел".
  
  104 Это сложная игра слов; salière обычно означает солонку, но это также может означать своего рода бороздку или углубление - современные словари приводят пример бороздки над лошадиным глазом, но в одном словаре восемнадцатого века упоминается “впадина, которая есть у худых женщин на высоте груди”. Предположительно, для иллюстрации последнего значения в оригинальном тексте после слова в скобках стоит длинная буква s, в то время как предлагаемый перевод названия на язык фей, приписываемый новому ослу, перекликается с этой связью. с “солью”, возможно, имея в виду “чердачную соль” или остроумие.
  
  105 Слово, которое я перевел как “загон”, - это mariénner, которое не встречается во французских словарях, но, таким образом, определяется в некоторых источниках пастушеского жаргона девятнадцатого века как средство укрытия овец от полуденной жары. Рестиф сам отмечает это, предполагая, что иногда это означает загонять овец, а иногда оставлять их на свободе, но в любом случае конечной целью является удобрение местности. Он, несомненно, столкнулся с этим словом, когда пас овец на ферме своего отца.
  
  106 Примечание автора: “Здесь необходимо заметить, Читатель, что я раскрываю чувства древних ирландских язычников; Ирландия очень дикая страна, и аббат Прево уверяет нас, что там все еще есть идолопоклонники”. На самом деле христианство, по-видимому, прочно утвердилось в Ирландии в шестом веке, задолго до условного времени повествования.
  
  107 Легенда утверждала, что Зенон Исавриец, правивший Восточной империей между 474 и 491 годами нашей эры, был похоронен заживо после того, как впал в каталепсию, но его супруга Ариадна не позволила открыть его саркофаг, когда услышала, как он зовет на помощь.
  
  108 История Мемприция была кратко изложена Джеффри Монмутским в его вымышленной истории королей Британии.
  
  109 Попель II, легендарный правитель славянского племени полян девятого века, действительно, по словам нескольких хронистов, был съеден мышами и крысятинами вместе со своей женой.
  
  110 Имеется в виду Эмма Нормандская, мать Эдуарда Исповедника (Эмния, вероятно, опечатка), которой легенда приписывает то, что она переступила через раскаленные лемехи орала в Винчестерском соборе, чтобы доказать свою невиновность по обвинению в супружеской неверности, но “правда”, приведенная Дебунде, является собственной интерпретацией Рести.
  
  111 Эта легенда, по-видимому, происходит из "Истории вундеркиндов" (1560) Пьера Буастуо, сира де Лоне, из которой Рестиф, вероятно, почерпнул некоторые другие примеры Дебунде; опять же, “объяснение” принадлежит ему.
  
  112 Примечание автора: “Я предупреждаю, что это клевета на древнего философа; порок мстит Добродетели, нападая на ее мораль”. После смерти при родах своей жены Пифии — дочери тирана Артанея Гермия, по некоторым сведениям, но бывшей куртизанки, по другим данным, — Аристотель, бежавший на Лесбос после поражения и смерти Гермия, жил с тех пор с куртизанкой по имени Филлис или Герпиллис, которая родила ему сына, но скабрезный отчет об их любви, приведенный в книге Диогена Лаэрция "Крайне недостоверный" Жизнь философов заметно отличается от рассказа Дебунде.
  
  113 Этот анекдот цитируется в диалоге Жана-Франсуа Сарразена (1611-1654), который Рестиф, вероятно, читал.
  
  114 Рестиф, возможно, позаимствовал этот анекдот из анонимной Истории Лаис, courtisane grecque (1756), объемистого тома, добавляющего множество деталей к предполагаемому утверждению; однако есть необычайно подробное изложение историй, касающихся Лаис (там она идентифицирована как Лаис Хиккарская , хотя многие классические источники путают ее с Лаис Коринфской) в Словаре истории и критики Пьера Байля (1702), который сознательно отвергает большинство из них как причудливые.
  
  115 Эта часто цитируемая история берет начало из поэмы Каллимаха, датируемой третьим веком до нашей эры, в которой самосскую куртизанку зовут Филаенис.
  
  116 Этот рассказ, отождествляющий богиню Флору с куртизанкой, возник в четвертом веке из трудов Лактанция, который придумал его как причудливое объяснение происхождения римского весеннего праздника Флоралия, который он, как христианин, не одобрял.
  
  117 Предполагаемые анафродизиакальные свойства Витекса агнускастуса остаются спорными, но он по-прежнему очень популярен как фитотерапевтическое средство.
  
  118 Название “сатирион” веками применялось к различным растениям-афродизиакам, включая орхидеи, но первоначально, возможно, речь шла о амброзии, которая содержит несколько токсичных алкалоидов.
  
  Карлина акаулис 119, до сих пор популярное мочегонное средство,
  
  120 Термин “львиная лапа” сейчас чаще применяется к американскому растению, но Дебунде имеет в виду Alchemilla xanthochlora, также известную как Дамская мантия из-за указанного здесь воображаемого свойства.
  
  121 Удод - птица, а не растение, хотя у него была легендарная репутация указателя местонахождения зарытых сокровищ.
  
  122 Корень баара загадочно упоминается в Ветхом Завете, возможно, из—за неправильного перевода - на иврите это слово означает “пламя”, — но причудливый рассказ, приведенный здесь, принадлежит Иосифу Флавию, который, возможно, был не совсем серьезен, выступая за его использование в качестве противоядия от одержимости демонами.
  
  123 Этот любопытный анекдот, кажется, впервые появился на французском языке в премьерных "Теологических концепциях в Каресме" (1605) Пьера де Бессе, предположительно основанных на "Истории Августа" Элиуса Спартиана. Праздник приписывается там не императору Гете, а римскому консулу по имени Антоний Гета. Впоследствии она встречается в нескольких других книгах, причем впервые атрибуция была перенесена на императора Гету в книге Жана Дурбана 1662 года. Рестиф, вероятно, позаимствовал ее у "Консерватор", наше собрание редких вещей и приключений древних и современных (38 частей, 1756-58 и 1761; впоследствии переиздано в виде тома), подписанное шевалье де Брюи, где сразу за ним следует анекдот о Гелиогабале, который следует за ним здесь.
  
  124 Этот анекдот содержится в “Трактатах о вундеркиндах истории” (1561), подписанный "Бурхаве" — но не о знаменитом гуманисте с таким именем — до того, как он был подхвачен в "Популярных ошибках медицины" Лорана Жубера (1578) и различных последующих текстах, хотя в тексте Бурхава упоминается Альгемон, первый король лангобардов, а не Альгемон I, и дается подробный отчет о будущее детей, опущенное Жубером и последующими цитатами. Исторических следов какого-либо такого монарха не сохранилось.
  
  125 Шотландский философ Гектор Боэций, подписывавший свои труды латинским "Боэций" (1465-1536). В Historia Gentis Scotorum [История шотландского народа], где “клаки” идентифицируются как разновидность гуся. Бюффон и другие натуралисты восемнадцатого века отождествляют его с морским гусем. Топонимы, приводимые в связи с птицей, очевидно, искажены, как и многие другие в тексте, но трудно понять, на что могли быть сделаны предполагаемые ссылки или откуда могли взяться данные.
  
  126 Отступление Ганнибала из Рима на самом деле произошло в 204 году до н.э. Сообщения о хлебных деревьях, найденных на Филиппинах, достигли Франции незадолго до того, как Рестиф написал настоящую книгу, и попытки их выращивания уже предпринимались.
  
  127 Вставка “Rosée”, присутствовавшая в первоначальном оглавлении, опущена в заголовке главы, приведенном здесь.
  
  128 Примечание автора: “У керна в качестве оружия были меч и копье, или дротик, привязанный к шнуру, чтобы втягивать его обратно после броска. ”Хамир" было ответом, который часовой дал керну, или пехотинцу; оно образовано от Hhay hamier, "Я здесь". " Утверждение о том, что пехотинцы в шотландских ротах, служивших различным французским королям, так отвечали часовым, а не наоборот, и объяснение его значения можно найти в "Военном словаре" (1745), составленном Франсуа Обером де ла Шене де Буа.
  
  129 Примечание автора: “Канастер - это большая корзина, подобная тем, в которых путешествуют персидские дамы; это слово используется на Балтийском море”. Фактически Канастер определяется таким образом в Manuel lexique 1770 года, хотя предыдущие и последующие словари не упоминают Балтийское море и вместо этого утверждают, что этот термин используется в нескольких французских провинциях.
  
  130 Автор вставляет ссылку на сатиру VI Ювенала, в которой поэт сетует на то, что “в старые времена римских женщин держал в бедности их низкий статус”.
  
  131 Далее следует вариант “Плача Альпина о Мораре” Оссианика и его последствий из "Песен Сельмы". Опять же, я перевел с (сокращенного) французского вместо того, чтобы возвращаться к оригиналу, поскольку Рестиф, очевидно, основал свою версию на версии Пьера Ле Турнера. Это ни в коем случае не единственный случай, когда пьеса была заимствована из другого литературного произведения; первая часть была включена, без продолжения, включающего историю Армина, в романтическую классику И. В. Гете "История юных вертеров" (1774; т.н. Печали юного Вертера), который был впервые переведен на французский в 1776 году.
  
  132 Одноименная героиня еще одной поэмы Оссиана, снова перефразированной из Le Tourneur.
  
  133 В сносках Рестифа в конце последнего тома делается замечание о том, что это вопиюще анахроничное суждение “чисто поэтическое", и добавляется, что “Переводчик не выносит никакого суждения”.
  
  134 Сарбакан - это паяльная трубка. Я сохранил этот термин, потому что он используется в заголовке главы для обозначения ключевой буквы. Автор, очевидно, писал эту главу в отчаянной спешке и забыл упомянуть, что Орибо на самом деле сделал с изготовленным им сарбаканом, но читатель может достаточно легко разобраться в этом.
  
  135 Заголовок этой главы несколько отличается от того, что содержался в первоначальном оглавлении.
  
  136 Многочисленные рецепты этого виски—ликера, также известного как usquebaugh — адаптированного таким образом к алфавиту главы, хотя последний термин также используется как синоним самого виски - можно найти в справочниках восемнадцатого века, когда его обычно готовили с добавлением шафрана, но он несколько исчез из исторических записей до его недавнего переосмысления в виде сладкого ликера, приправленного различными ароматическими травами.
  
  137 Это полностью вымысел; все четыре слова, несмотря на их сходство, имеют разные этимологические корни, ни одно из которых не означает parler [беседа], а другие производные, которые ордер пытается ассимилировать с аргументом, столь же надуманны, в конечном итоге становясь откровенно нелепыми.
  
  138 Этого слова никогда не существовало в английском языке и почти не существует во французском; оно означает кого-то, кто ругает или увещевает.
  
  139 Я не могу найти никаких предшествующих упоминаний этого слова или какого-либо значения canteca — учитывая, что термин, предположительно, был преобразован одной из типичных фонетических поправок Рестифа, — которые имели бы смысл в контексте.
  
  140 Автор вставляет примечание о том, что рассматриваемая сумма эквивалентна примерно двадцати тысячам франков, но исправляет эту цифру в дополнительном примечании, говоря, что на самом деле он имел в виду две тысячи.,
  
  141 Примечание автора: “Квинтэссенция или сироп слабительного корня из Америки, особенно подходящий для очищения организма”. Я не могу найти никаких следов такого слова, и вряд ли какое-либо подобное соединение было доступно в Ирландии за столетия до открытия Нового Света, даже у лицензированных аптекарей.
  
  142 Хочикопал на самом деле является индейским названием мексиканского дерева, также известного как линалоэ, принадлежащего к роду Bursera. Мехоакан - это вид вьюнков, также произрастающий в Мексике. Животное Xe описано в отчете Афанасия Кирхера о Китае семнадцатого века, где он дает альтернативное название muschus - очевидно, кабарга, которое сохраняет родовое название Moschus. Упомянутое впоследствии дерево ксаге более неуловимо, но доступные упоминания позволяют предположить, что оно произрастает в Индии. Рестиф предлагает свои собственные объяснения терминов в сноске; они похожи, но сокращены.
  
  143 Рестиф добавляет примечание, объясняющее, что ксистарх является главой ксисте.
  
  144 Этот заголовок немного отличается от того, который указан в первоначальном оглавлении, в котором говорилось о мужестве йоменов; заголовок следующей главы также незначительно отличается от ее первоначальной версии.
  
  145 Я не могу проследить происхождение термина "Юкаранде", но размер плода наводит на мысль о разновидности дуриана, возможно, кура-кура дуриан. Похоже, что есть упоминание о Юнчике (как название передано на странице с оригинальным содержанием) в одной из иллюстраций Томаса-Симона Геллета "Галланд", "Милль и юные рыцари; состязания перувьенов" (1733), что соответствует беглым упоминаниям термина в одном или двух ботанических справочниках как ссылки на южноамериканское растение.
  
  146 Название, которое дает Рестиф, похоже, больше нигде не встречается, но описание убедительно свидетельствует о том, что птица, которую он имеет в виду, - это белый колокольчик, Procnias albus; такие птицы иногда известны, наряду с другими родственными видами, как арапонги.
  
  147 Захорье в настоящее время является регионом Словакии, но Универсальный исторический и критический словарь 1772 года дает определение: “Люди, чей взгляд проникает сквозь камни и недра земли, если верить испанцам и португальцам”. Несколько последующих французских словарей перефразируют это определение.
  
  148 Часто воспроизводимая цитата взята из патриотической пьесы "Сьеж де Кале" (1765) актера Пьера-Лорана де Беллуа, являющейся драчливым ответом на поражение Франции в Семилетней войне.
  
  149 Термин “Ювеналы” имеет особое значение в контексте произведений Рестифа, которое связано с сатирами Ювенала, а не с Ludi Juvenale или Juvenalia, основанными императором Нероном. Это происходит в планируемом втором подзаголовке "Гибу, или ноктюрн зрителя, или Ювеналии", произведения, первый подзаголовок которого в конечном итоге был принят "Нюи Парижа". В сводном издании Le Paysan et paysanne perverti (1784) Restif включил подробный список предполагаемого содержания Le Hibou, в который входит настоящий пункт, озаглавленный “La Fée Ouroucoucou” под номером. 15, первые пять из которых были включены в том, к которому прилагается список, шестой в “Отцовском преступлении” (1780), с седьмого по десятый в "Декуверте Австралии" и с одиннадцатого по четырнадцатый в "Сеансе любви", который был одним из приложений к этому роману. Были перечислены еще двадцать один, которые в конечном итоге оказались разбросанными по различным произведениям, и впоследствии были добавлены еще десять под названием “Безнравственные”, которые появились в томах XIV-XVI Месье Николя (1797). Я оставил французскую фразу без перевода из-за ее особого значения.
  
  150 В этом месте оригинального текста автор, который, конечно же, был и наборщиком, вставляет семь строк с точками, подразумевая, что значительный кусок текста был удален, предположительно имея в виду, что содержащиеся в нем откровения были бы слишком шокирующими для печати.
  
  OceanofPDF.com
  КОЛЛЕКЦИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ И ФЭНТЕЗИ
  
  
  
  105 Адольф Ахайза. Кибела
  
  102 Alphonse Allais. Приключения капитана Кэпа
  
  02 Анри Аллорж. Великий катаклизм
  
  14 Г.-Ж. Арно. Ледяная компания
  
  152 André Arnyvelde. Ковчег
  
  153 André Arnyvelde. Изуродованный Вакх
  
  61 Charles Asselineau. Двойная жизнь
  
  118 Анри Острю. Эвпантофон
  
  119 Анри Остри. Эпоха Петитпаона
  
  120 Генрих Остри. Олотелепан
  
  130 Барийе-Лагаргусс. Последняя война
  
  180 Honoré de Balzac. Последняя фея
  
  193 Mme Barbot de Villeneuve. Красавица и чудовище
  
  194 Mme Barbot de Villeneuve. Наяды
  
  103 С. Генри Берту. Мученики науки
  
  189 С. Генри Берту. Ангел Азраэль
  
  23 Richard Bessière. Сады Апокалипсиса
  
  121 Richard Bessière. Мастера безмолвия
  
  148 Béthune (Chevalier de). Мир Меркурия
  
  26 Альбер Блонар. Все меньше
  
  06 Félix Bodin. Роман будущего
  
  173 Pierre Boitard. Путешествие к Солнцу
  
  92 Луи Буссенар. Месье Синтез
  
  39 Альфонс Браун. Стеклянный город
  
  89 Альфонс Браун. Покорение воздуха
  
  98 Эмиль Кальве. Через тысячу лет
  
  191 Jean Carrère. Конец Атлантиды
  
  40 Félicien Champsaur. Человеческая стрела
  
  81 Félicien Champsaur. Оуха, король обезьян
  
  91. Félicien Champsaur. Жена фараона
  
  133 Félicien Champsaur. Homo-Deus
  
  143 Félicien Champsaur. Нора, Женщина-обезьяна
  
  03 Дидье де Шузи. Ignis
  
  166 Jacques Collin de Plancy. Путешествие к Центру Земли
  
  97 Мишель Корде. Вечный огонь
  
  182. Michel Corday & André Couvreur. Рысь
  
  113 André Couvreur. Неизбежное зло
  
  114 André Couvreur. Кареско, Супермен
  
  115 André Couvreur. Подвиги профессора Торнады (том 1)
  
  116 André Couvreur. Подвиги профессора Торнады (том 2)
  
  117 André Couvreur. Подвиги профессора Торнады (том 3)
  
  67 Капитан Данрит. Подводная одиссея
  
  184 Гастон Дэнвилл. Аромат похоти
  
  149 Камиль Дебанс. Несчастья Джона Булля
  
  17 К. И. Дефонтенэ. Звезда (Пси Кассиопея)
  
  05 Шарль Деренн. Жители Полюса
  
  68 Джордж Т. Доддс. Недостающее звено и другие истории о людях-обезьянах
  
  125 Чарльз Додман. Бесшумная бомба
  
  49 Альфред Дриу. Приключения парижского воздухоплавателя
  
  144 Одетта Дюлак. Война полов
  
  188. Александр Дюма и Поль Лакруа. Человек, который женился на русалке
  
  145 Renée Dunan. Высшее наслаждение
  
  10 Henri Duvernois. Человек, который нашел себя
  
  08 Achille Eyraud. Путешествие на Венеру
  
  01 Анри Фальк. Эпоха свинца
  
  51 Charles de Fieux. Ламеки
  
  154 Фернан Флере. Джим Клик
  
  108 Луи Форест. Кто-то крадет детей в Париже.
  
  31 Арнольд Галопен. Доктор Омега
  
  70 Арнольд Галопин. Доктор Омега и Люди-тени.
  
  112 Х. Гайяр. Удивительные приключения Сержа Мирандаля на Марсе
  
  88 Джудит Готье. Изолиния и Змеиный цветок
  
  185 Луи Жоффруа. Апокрифический Наполеон
  
  163 Raoul Gineste. Вторая жизнь доктора Альбена
  
  136 Delphine de Girardin. Трость Бальзака
  
  146 Jules Gros. Ископаемый человек
  
  174 Джимми Гуйе. Полярно-Денебийская война 1
  
  175 Джимми Гуйе. Полярно-Денебийская война 2
  
  176 Джимми Гуйе. Полярно-Денебийская война 3
  
  177 Джимми Гуйе. Полярно-Денебийская война 4
  
  178 Джимми Гуйе. Полярно-Денебийская война 5
  
  179 Джимми Гуйе. Полярно-Денебийская война 6
  
  57 Эдмон Арокур. Иллюзии бессмертия
  
  134 Эдмон Арокур. Даах, первый человек
  
  24 Nathalie Henneberg. Зеленые боги
  
  131 Eugene Hennebert. Заколдованный город
  
  137 P.-J. Hérault. Восстание клонов
  
  150 Jules Hoche. Создатель людей и его формула
  
  140 П. д'Ивуара и Х. Шабрийя. Вокруг света за пять су
  
  107 Jules Janin. Намагниченный труп
  
  29 Мишель Жери. Хронолиз [БОЛЬШЕ НЕ ДОСТУПЕН]
  
  55 Гюстав Кан. Повесть о золоте и молчании
  
  30 Gérard Klein. Соринка в глазу Времени
  
  90 Фернан Кольни. Любовь через 5000 лет
  
  87 Louis-Guillaume de La Follie. Непритязательный философ
  
  101 Jean de La Hire. Огненное колесо
  
  50 André Laurie. Спиридон
  
  52 Gabriel de Lautrec. Месть овального портрета
  
  82 Alain Le Drimeur. Город будущего
  
  27-28 Georges Le Faure & Henri de Graffigny. Необычайные приключения русского ученого по Солнечной системе (2 тома)
  
  07 Jules Lermina. Мистервилль
  
  25 Jules Lermina. Паника в Париже
  
  32 Jules Lermina. Тайна Циппелиуса
  
  66 Jules Lermina. То-Хо и разрушители золота
  
  127 Jules Lermina. Битва при Страсбурге
  
  15 Gustave Le Rouge. Вампиры Марса
  
  73 Gustave Le Rouge. Плутократический заговор
  
  74 Gustave Le Rouge. Трансатлантическая угроза
  
  75 Gustave Le Rouge. Шпионы-экстрасенсы
  
  76 Gustave Le Rouge. Жертвы Победоносны
  
  109-110-111 Gustave Le Rouge. Таинственный доктор Корнелиус
  
  96 André Lichtenberger. Кентавры
  
  99 André Lichtenberger. Дети краба
  
  135 Листонай. Путешественник-философ
  
  157 Ч. Ломон и П.-Б. Геузи. Последние дни Атлантиды
  
  167 Camille Mauclair. Девственный Восток
  
  72 Xavier Mauméjean. Лига героев
  
  78 Joseph Méry. Башня судьбы
  
  77 Hippolyte Mettais. 5865 год
  
  128 Hyppolite Mettais. Париж перед потопом
  
  83 Луиза Мишель. Микробы человека
  
  84 Луиза Мишель. Новый свет
  
  93 Тони Мойлин. Париж в 2000 году
  
  11 José Moselli. Конец Иллы
  
  38 Джон-Антуан Нау. Вражеская сила
  
  156 Шарль Нодье. Трильби * Крошечная фея
  
  04 Henri de Parville. Обитателя планеты Марс
  
  21 Гастон де Павловски. Путешествие в Страну Четвертого измерения
  
  56 Georges Pellerin. Мир за 2000 лет
  
  79 Пьер Пелот. Ребенок, который ходил по небу
  
  85 Эрнест Перошон. Неистовый народ
  
  161 Жан Петифугенен. Международная миссия на Луну
  
  141. Джордж Прайс. Пропавшие люди с "Сириуса"
  
  165 René Pujol. Химерические поиски
  
  100 Эдгар Кине. Артаксеркс
  
  123 Эдгар Кине. Чародей Мерлин
  
  192 Jean Rameau. Прибытие к Звездам
  
  60 Henri de Régnier. Избыток зеркал
  
  33 Морис Ренар. Голубая опасность
  
  34 Морис Ренар. Doctor Lerne
  
  35 Морис Ренар. Подлеченный человек
  
  36 Морис Ренар. Человек среди микробов
  
  37 Морис Ренар. Мастер света
  
  169 Restif de la Bretonne. Открытие Австралийского континента Летающим человеком
  
  170 Restif de la Bretonne. Посмертная переписка 1
  
  171 Restif de la Bretonne. Посмертная переписка 2
  
  172 Restif de la Bretonne. Посмертная переписка 3
  
  186 Restif de la Bretonne.История великого принца Орибо
  
  187 Restif de la Bretonne.Четыре красавицы и четыре зверя
  
  41 Жан Ришпен. Крыло
  
  12 Альбер Робида. Часы веков
  
  62 Альбер Робида. Небесное шале
  
  69 Альбер Робида. Приключения Сатурнина Фарандула
  
  95 Альберт Робида. Электрическая жизнь
  
  151 Альберт Робида. Engineer Von Satanas
  
  46 J.-H. Rosny Aîné. Загадка Живрезов
  
  45 J.-H. Rosny Aîné. Таинственная сила
  
  43 J.-H. Rosny Aîné. Мореплаватели космоса
  
  48 J.-H. Rosny Aîné. Вамире
  
  44 J.-H. Rosny Aîné. Мир вариантов
  
  47 J.-H. Rosny Aîné. Молодой вампир
  
  71 J.-H. Rosny Aîné. Хельгвор с Голубой реки
  
  24 Марселя Руффа. Путешествие в перевернутый мир
  
  158 Marie-Anne de Roumier-Robert. Путешествия лорда Ситона к Семи планетам
  
  132 Léonie Rouzade. Мир перевернулся с ног на голову
  
  09 Хан Райнер. Сверхлюди
  
  124 Хан Райнер. Человек-муравей
  
  181 Хан Райнер. Сын Безмолвия
  
  183 Louis-Claude de Saint-Martin. Крокодил
  
  190 Nicolas Ségur. Человеческий рай
  
  122 Pierre de Selenes. Неизвестный мир
  
  19 Брайан Стейблфорд (ред.). 1. Новости с Луны
  
  20 Брайан Стейблфорд (ред.). 2. Немцы на Венере
  
  63 Брайан Стейблфорд (ред.). 3. Высший прогресс
  
  64 Брайан Стейблфорд (ред.). 4. Мир над миром
  
  65 Брайан Стейблфорд (ред.). 5. Немовилл
  
  80 Брайан Стейблфорд (ред.). 6. Расследования будущего
  
  106 Брайан Стейблфорд (ред.). 7. Победитель смерти
  
  129 Брайан Стейблфорд (ред.). 8. Восстание машин
  
  142 Брайан Стейблфорд (ред.). 9. Человек с синим лицом
  
  155 Брайан Стейблфорд (ред.). 10. Воздушная долина
  
  159 Брайан Стейблфорд (ред.). 11. Новолуние
  
  160 Брайан Стейблфорд (ред.). 12. Никелевый человек
  
  162 Брайан Стейблфорд (ред.). 13. На пороге конца света
  
  164 Брайан Стейблфорд (ред.). 14. Зеркало нынешних событий
  
  168 Брайан Стейблфорд (ред.). 15. Гуманизм
  
  42 Jacques Spitz. Око Чистилища
  
  13 Kurt Steiner. Ортог
  
  18 Eugène Thébault. Радиотерроризм
  
  58 C.-F. Tiphaigne de La Roche. Амилек
  
  138 Симон Тиссо де Патот. Вжизни и приключениях Жака де Массе.
  
  104 Луи Ульбах. Принц Бонифачо
  
  53 Théo Varlet. Вторжение ксенобиотиков (с Октавом Жонкелем)
  
  16 Théo Varlet. Марсианский эпос; (с Андре Бланденом)
  
  59 Théo Varlet. Солдаты Временного сдвига
  
  86 Théo Varlet. Золотая скала
  
  94 Théo Varlet. Потерпевшие кораблекрушение на Эросе
  
  139 Pierre Véron. Торговцы здоровьем
  
  54 Поль Вибер. Таинственная жидкость
  
  147 Гастон де Вайи. Убийца мира
  
  181 Вилли. Астральная любовь
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"