Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Комплекс Кассандры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  КОМПЛЕКС КАССАНДРЫ
  
  Авторское право No 2001 Брайан Стейблфорд
  
  
  
  Посвящается Джейн и всем жертвам комплекса Кассандры
  
  Признание
  
  Сюжет этого романа в общих чертах основан на коротком рассказе под названием “Волшебная пуля”, который появился в Интерзоне 29 в 1989 году. Я благодарен Дэвиду Принглу за публикацию этого рассказа, а также Гарднеру Дозуа и покойному Дону Уоллхейму за перепечатку его в их соответствующих ежегодных сборниках Лучшей научной фантастики года.
  
  Я также хотел бы поблагодарить Джейн Стейблфорд за услуги по вычитке и полезные комментарии, а также покойную Клэр Рассел и ее мужа Билла за их огромную доброту и за ту роль, которую их идеи сыграли в формировании фона истории.
  
  Книга Клэр и У. М. С. Рассел, на которую ссылается текст, "Демографические кризисы и демографические циклы", была опубликована Институтом Гэлтона в 1999 году. Книга Гаррета Хардина, на которую ссылается текст, "Страусиный фактор: близорукость нашего населения", была опубликована издательством Оксфордского университета в 1999 году.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  Холокост в Мышином мире
  
  ОДИН
  
  КогдаЛиза впервые услышала шум, она не была уверена, был ли он реальным или нет. Она не думала, что спала, но не могла быть уверена. Иногда, как и все закоренелые страдальцы от бессонницы, она засыпала, не осознавая, что сделала это, а иногда ей снились сны, даже не заснув как следует.
  
  Если бы звук был звуком бьющегося стекла или раскалывающегося дерева, она бы немедленно села и потянулась за телефоном, но то, что она услышала — или подумала, что услышала, — был звук открывающейся входной двери без какого-либо усилия, приложенного к ней. Это должно было быть невозможно. Оба замка имели кодовые кнопки, а также прорези для прокрутки, и предполагалось, что их нельзя взломать. Лиза жила одна и не была склонна доверять комбинации кому-либо еще. Сотруднице полиции приходилось очень серьезно относиться к таким мерам предосторожности, даже если она была судмедэкспертом, работающим в лаборатории, и должна была считать себя счастливицей, что продолжает выполнять ограниченные обязанности теперь, когда официальная дата выхода на пенсию миновала.
  
  Поскольку казалось невероятным, что она услышала то, о чем подумала, Лиза оставалась совершенно неподвижной, напрягая слух в поисках дальнейших доказательств. Прошло четыре или пять секунд, прежде чем она даже открыла глаза, чтобы искоса взглянуть на светящийся дисплей на экране рядом с кроватью. Таймер показал ей, что было без пяти четыре: самый темный и тихий период холодной октябрьской ночи.
  
  Затем второй шум привлек ее внимание к двери ее спальни. Через закрытые шторы просачивалось некоторое количество света, но она жила на третьем этаже, слишком высоко от уровня уличных фонарей, чтобы получать большую пользу от их желтого свечения. Дверь была затемнена, и она не могла с уверенностью сказать, открывалась ли она, пока не увидела тонкий, как карандаш, луч света, пробивающийся сквозь расширяющуюся щель — луч, который направлял человека, чья тихая рука открывала дверь.
  
  Лиза немедленно вытащила свою обнаженную правую руку из-под одеяла, потянувшись к телефонной трубке, подвешенной рядом с экраном. Ей казалось, что она двигается довольно быстро, но луч незваного гостя уже уловил движение ее руки. Даже когда ее рука коснулась его, она увидела силуэт ствола пистолета, который был поднят, чтобы поймать свет.
  
  “Не трогай это!” Говоривший голос был отфильтрован через какой-то искажатель, из-за которого он звучал как робот.
  
  Лиза отдернула руку и тут же устыдилась своего послушания.
  
  “Черт”, - произнес второй голос, доносившийся из коридора.
  
  “ТСС!” - сказал первый незваный гость, который теперь был далеко в комнате, держа пистолет не более чем в метре от лица Лизы. “Продолжай. Она не причинит никаких неприятностей”.
  
  Лиза прослужила в полиции более сорока лет, но на нее никогда не направляли оружие. Она не знала, что должна была чувствовать, но была совершенно уверена, что не боится — озадачена и раздражена, но не испугана.
  
  Я должна быть в состоянии идентифицировать оружие, подумала она. Ее до абсурда раздражало, что единственное, что она могла видеть в луче света, был неузнаваемый пистолет. Он выглядел тяжелым и старым - не совсем антиквариат, но и не то оружие для стрельбы дротиками, которое недавно вошло в моду среди молодежи. Это вполне могло относиться к рубежу веков, возможно, даже к периоду до запрета на ношение огнестрельного оружия, который предшествовал ее зачислению в полицию. Она знала, что ей придется дать Майку Гранди точный отчет о происходящем, и что Джудит Кенна прочитала бы ее заявление с крайним презрением, если бы она ничего не могла сказать наверняка, кроме того, что ей угрожали оружием, марку которого она не могла назвать.
  
  Пока другой злоумышленник с любопытством передвигался по комнате, второй тонкий луч света на короткое время высветил голову того, кто угрожал Лизе, очертив почти невыразительный овальный шлем. Лиза знала, что эти двое должны быть одеты в матово-черное, вероятно, в цельнокроеные смарт-костюмы, небьющиеся тканеотталкивающие волокна которых не оставят улик для судебно-медицинской экспертизы. Чтобы стать успешным взломщиком в век научных расследований, нужно было быть предельно осторожным, чтобы не оставлять следов. Это не было целью smart textiles, но это был приятный побочный эффект, когда дело касалось криминальных кругов.
  
  “Что ты ищешь?” Спросила Лиза. Из-за того, что это было таким клише, вопрос показался гораздо глупее, чем был на самом деле. У нее не было ничего, что стоило бы украсть — во всяком случае, ничего, что оправдывало бы тот риск, на который пошли взломщики, или тот опыт, который они, должно быть, применили, чтобы взломать ее невзламываемые замки.
  
  “Я думаю, вы точно знаете, чего мы хотим, доктор Фриманн”, - ответил искаженный голос. У стен спальни не было ни глаз, ни ушей, но другая комната была полностью оборудована, и дверь в спальню все еще была открыта. Говорящего, очевидно, не волновала возможность того, что звукосниматели в другой комнате запишут голос для анализа коллегами Лизы из Sight & Sound. Следовательно, предположительно, искажатель голоса был не просто частотным модулятором.
  
  Знаю ли я, чего они хотят? Лиза задумалась. Если они профессионалы, то это должна быть работа, но я все равно не приношу работу домой, я не имею никакого отношения к AV-защите или даже к промышленному шпионажу. Даже если идет война, я не участвую в боевых действиях. Ее глаза следили за движениями второго злоумышленника, чье внимание теперь было сосредоточено на письменном столе, установленном в углу слева от окна. Это был ее главный дом. В ее квартире было всего две комнаты, не считая мини-кухни и ванной, а современная мода диктовала, что, если не было заранее выделенного места, лучшим местом для основного дома была спальня, а не “приемная”. Выросшая на рубеже тысячелетий, Лиза, которой не было особой потребности в комнате для приема посетителей, всегда считала свою вторую комнату “гостиной", хотя расположение дома гарантировало, что она проводила гораздо больше времени в спальне.
  
  Второй злоумышленник уже снимал с полок вафли и блестки, складывая их в пластиковый пакет, не делая никаких попыток различить их. К ним прилагалось несколько старомодных DVD. Большая часть сохраненной информации была развлекательной, а большая часть текстов и программного обеспечения представляла собой материалы, находящиеся в общественном достоянии, которые Лиза скачала для удобства в те дни, когда загрузка была удобной. Все это можно было заменить, если потратить время и усилия, но часть из этого была личной, и многое из этого было достаточно частным, чтобы не храниться в подключенном к Интернету колодце подразделения или не дублироваться в Резервном городе. Это были не те вещи, для которых люди хранили удаленные резервные копии - даже люди, которые были гораздо более добросовестны в таких вещах, чем Лиза.
  
  Когда полки были чисто вымыты, искатель начал шарить по закоулкам и опустошать ящики.
  
  “Все это ничего не стоит”, - сказала Лиза. Комментарий был в такой же степени открытием, как и жалобой, потому что, наблюдая, как скрытые уголки истории ее жизни исчезают в мешке, она поняла, что было очень мало тех, о потере которых у нее были серьезные причины сожалеть. Она никогда не была из тех людей, которые придают сентиментальную ценность цифровым изображениям или документам.
  
  “Веди себя хорошо, сейчас”, - сказал роботизированный голос, ухитряясь звучать горько и сердито, несмотря на его явную искусственность. “Молчи и останься в живых. Подыгрывай, и ты можешь погибнуть”.
  
  “Почему?” Тихо спросила Лиза. Она была искренне озадачена. Даже будучи государственным агентом, Лиза редко вызывала у кого-либо горечь или гнев; только один человек когда-либо угрожал убить ее, хотя ее показания в суде осудили более дюжины убийц и более десятка насильников. За исключением этого единственного исключения, осужденная всегда признавала, что она сообщала только о том, что показали доказательства. Вряд ли кто-то в наши дни обвинял посланников за новости, которые они приносили, хотя вполне возможно, что национальная паранойя, которая росла день ото дня, в то время как Комиссия по сдерживанию колебалась, все еще могла вернуть плохие старые времена.
  
  “Ты справишься с этим”, - проинформировал ее противник. “Если у нас не будет того, что нам нужно, мы вернемся, и в следующий раз —”
  
  Лизе так и не удалось услышать, что произойдет в следующий раз, если у грабителей не окажется того, что им нужно, потому что громкоговоритель внезапно оборвался телефонным звонком. Это был не особенно пронзительный звонок — Лайзу никогда не нужно было долго будить, — но напряженность ситуации заставила его прозвучать громче, чем было на самом деле.
  
  Взгляд Лизы сразу же привлек экран, где номер звонившего был выделен красным цветом вверху и слева от времени. Она сразу узнала номер - как и человек на другом конце провода.
  
  “Это мобильный Гранди”, - сообщил голос робота занятому поиску. “Вероятно, направляется в университет”.
  
  “Если я не отвечу, - указала Лиза, - он поймет, что что-то не так”.
  
  “Он уже знает”, - сказал ей искаженный голос. “Еще пятнадцать минут, и он точно поймет, насколько сильно ошибается. Поверьте мне, доктор Фриманн, когда я говорю вам, что вы не будете занимать первое место в его списке приоритетов.”
  
  Это ты так думаешь! Лиза молча парировала.
  
  Телефон продолжал звонить.
  
  “Закончено”, - доложил поисковик. “Если это здесь, то я нашел его”.
  
  Лиза не принимала никакого сознательного решения быть храброй. Если бы она вообще приняла сознательное решение, то приняла бы во внимание то, что человек с пистолетом уже сказал ей о возможности того, что подыгрывание может подвергнуть ее жизнь риску. Это было что-то более глубокое, что-то более рефлекторно отчаянное, что заставило ее броситься к телефонной трубке и выхватить ее из подставки.
  
  “Помоги мне, Майк!” - закричала она. “Злоумышленники в помещении. Сейчас, Майк, сейчас!”
  
  “Дерьмо”, - снова сказал искатель.
  
  “Он по меньшей мере в четырех милях отсюда”, - сказал грабитель с пистолетом. Искусственный голос по-прежнему звучал горько, но в нем было больше презрения, чем гнева. “Первые три мили из них находятся в отключении. Все обычные патрули были отклонены. Никакая помощь не сможет добраться до вас вовремя, доктор Фриманн ”.
  
  Лиза все еще прижимала трубку ко рту. Майк Гранди что-то говорил, но, должно быть, он держал свою трубку слишком далеко, чтобы ее можно было нормально услышать, возможно, потому, что ему нужны были обе руки, чтобы вести машину. Казалось, он ругался, но слово “затемнение” вырвалось из бессвязного потока, как странное эхо.
  
  “Мне нужна помощь, Майк”, - повторила Лиза, говоря более спокойно теперь, когда казалось, что в нее не собираются стрелять. “Оповестите участок. Грабители вооружены. У них должно быть транспортное средство внизу, но в данный момент они все еще здесь, берут тайм-аут, чтобы поиздеваться. ”
  
  Какое-то движение оружия или небольшое изменение позы темной фигуры, должно быть, напрямую повлияли на подсознание Лизы, потому что она отдернула лицо назад, от телефонной трубки, за целую секунду до того, как пистолет выстрелил.
  
  Пуля попала в наушник.
  
  Удар вырвал телефонную трубку из ее ослабевшей хватки, не сломав ни одного из пальцев, но Лиза почувствовала, как осколки пластика поцарапали лоскут плоти между большим и указательным пальцами и оставили неровные порезы на внутренней стороне предплечья. Она увидела хлынувшую кровь еще до того, как почувствовала шок. Боль, должно быть, была сильной, хотя бы на мгновение, но она гораздо больше осознавала факт боли, чем какие-либо реальные ощущения, и этот факт казался тривиальным по сравнению с откровенным удивлением, что она вовремя отвернулась.
  
  У нее не было времени выругаться, прежде чем пистолет выстрелил снова.
  
  Экран рядом с изголовьем кровати разлетелся вдребезги. Затем оружие выстрелило еще дважды, его владелец развернулся на сто сорок градусов. Казалось, что вся домашняя обстановка взорвалась, но Лиза все еще была в сознании, все еще очень даже жива.
  
  “Никому нет дела до тебя, тупая сука!” - прошипел искаженный голос ей в ухо. “Миллеру никогда не было дела, и что бы он тебе ни обещал, ты достаточно скоро умрешь. Я бы не стал оказывать тебе услугу, стреляя в тебя. Пошли.”
  
  Лиза знала, что последнее замечание было адресовано компаньонке, которая опустошила ее полки и закутки; в этом не было необходимости, потому что второй грабитель уже покидал комнату так быстро, как только было возможно человеку. Выстрелы, должно быть, разбудили Чарльстонов, чья спальня находилась прямо под спальней Лайзы, и, возможно, Хаммондов под ними. Грабителям не обязательно было спускаться по трем лестничным пролетам, но обитатели дома номер 39 были законопослушными людьми. Двое молодых завсегдатаев кафе на первом этаже были из тех, у кого за батареей был припрятан дротиковый пистолет, а Джон Чарльстон всегда производил впечатление человека со скрытыми глубинами, но никто не стал бы препятствовать побегу дольше, чем потребовалось для того, чтобы мудрая осмотрительность взяла верх над глупой отвагой.
  
  “Морган Миллер никогда никому не давал обещаний, которые не собирался выполнять”, - заметила Лиза, когда грабитель с пистолетом исчез в темноте гостиной. “Совсем не в его стиле”. Последние слова, по крайней мере, были произнесены слишком тихо, чтобы их можно было расслышать, когда двое злоумышленников пронеслись через дверь, на которой якобы были невзламываемые замки. Они, должно быть, поднимались по лестнице почти бесшумно, но спускались со скоростью грома, даже в своих ботинках с приглушенными звуками.
  
  Лиза вскочила с кровати и подбежала к окну, не заботясь о том, что она голая, когда отдергивала занавески. Она надеялась мельком увидеть автомобиль, на котором приехали воры, но они не оставили его припаркованным на дороге перед многоквартирным домом. Она задержалась на пару минут, но не видела, как убегающие грабители покидали дом. Если они вошли через парадную дверь, то, очевидно, предусмотрели другой выход.
  
  Стрелок сказал правду о отключении электроэнергии. Если бы Майк выехал из собственного дома по сигналу тревоги, он поехал бы прямиком в кромешную тьму, потому что все огни на дальней стороне Олдфилд-парка были погашены, по крайней мере, на севере, до Сион-Хилл. Произошел крупный сбой в подаче электроэнергии - или крупный саботаж. Центр города был отключен, хотя зарево на дальней стороне холма Лин-Комб говорило о том, что в Уидкомбе все еще было электричество.
  
  Лиза не подошла к своей двери, отчасти потому, что хотела убедиться, что в квартире больше ничего не видно — и никакой полезной информации, которую можно было бы почерпнуть там, чтобы ее заявление показалось менее нелепым придирчивому взгляду Джудит Кенна, — а отчасти потому, что она все еще была обнажена. Однако, как только она включила свет в гостиной, она увидела слово, нанесенное распылителем на входную дверь, и поняла, что оно, должно быть, было нанесено туда до того, как двое кажущихся профессионалами взломали ее предположительно невзламываемые замки.
  
  Это было слово “Предатель”.
  
  В этом не было никакого смысла. Профессиональные шпионы не останавливались в своей работе, чтобы разбрызгивать оскорбления по стенам своих жертв. Даже дети, склонные к чистому вандализму, а не к прибыльной краже, редко использовали аэрозольную краску, потому что аэрозоли были слишком разнородными и тщательно маркировались; загрязненная одежда преступников была бы достаточным доказательством для вынесения обвинительного приговора.
  
  В любом случае, кого, черт возьми, она должна была предать? Какой ужасный секрет, по мнению взломщиков, она хранила, зарытый где-то в хранилищах ее личных данных — и почему они решили, что она причинила им вред, сохранив его?
  
  Лиза взяла телефон, стоявший на столе в гостиной, и была слегка удивлена, обнаружив, что он все еще работает, несмотря на полный разгром систем в спальне. Она набрала номер мобильного Майка Гранди.
  
  “Я в порядке, Майк”, - сказала она, как только он ответил. “Прозвучало четыре выстрела, но в основном нанесен материальный ущерб. У меня идет кровь там, где шрапнель порезала мне руку, но они стреляли не на поражение.”
  
  “Я буду там через две минуты”, - сказал ей Майк. “Я уже был на пути, чтобы забрать тебя. Ты не единственная, на кого сегодня нацелились — весь ад вырвался на свободу. Насколько сильное кровотечение?”
  
  “Неплохо”, - заверила его Лиза, осматривая свою руку, пока говорила это. “Ее не нужно смазывать гелем - во всяком случае, если в больнице затемнение. Я закончу с этим.” Она все еще осознавала, что это больно, как всегда бывает при травмах рук, но это все еще был факт боли, о котором она осознавала, в сочетании со своеобразной психической отстраненностью. Она сказала себе, что это больно из-за плотности нервных окончаний, а не из-за серьезности раны, и что это заживет достаточно легко. Затем она сказала себе, что должна радоваться. Если бы Джудит Кенна добилась своего, Лиза уволилась бы из полиции, так и не увидев действия. Теперь ей угрожали и в нее стреляли, а также она была втянута в какой-то ад, который разгорался по всей западной части ситиплекса.
  
  “Сделай это”, - коротко сказал Майк. “Ты понадобишься мне в университете. Зажигательная бомба в лабораториях. По крайней мере, один человек ранен — то есть один человек. Возможно, погибло полмиллиона мышей.”
  
  Лиза почувствовала, как дрожь пробежала по ее телу, но сказала себе, что это был отсроченный шок, вызванный тем фактом, что на нее только что наставили пистолет, не говоря уже о том, что пистолет выстрелил — четыре раза.
  
  “Это Морган?” - спросила она ворчливо. “Насколько он плох?”
  
  “Я пока не знаю”, - сказал ей Майк. “У тебя есть какие-либо причины думать, что это может быть Морган?”
  
  Лиза слишком остро осознавала, даже когда рефлекторно отрицала это, что вооруженный грабитель, должно быть, намеренно упомянул имя Морган Миллер. На самом деле, все, что ей было сказано, должно было быть сказано по какой-то причине, какой бы извращенной она ни была. В мире, стены которого обрастали глазами и ушами во все возрастающих количествах, только дураки были неосторожны - и было трудно поверить, что кто-то, способный открыть ее дверь, может быть дураком. Они нарисовали ПРЕДАТЕЛЯ на ее двери не просто так.
  
  Лизе нужно было время подумать, но она не хотела вешать трубку, прежде чем не расскажет Майку Гранди о самой очевидно интересной и самой очевидно зловещей из всех вещей, которые человек, стрелявший в нее, позаботился сообщить ей. “Тот, кто держал пистолет, узнал номер вашего мобильного, когда вы звонили”, - сказала она. “Кем бы они ни были, они, похоже, знают о нас намного больше, чем мы знаем о них”.
  
  Только после того, как она это сказала, Лиза поняла, что, возможно, не самый умный поступок со стороны человека - вносить это в протокол, когда она только что обнаружила слово "ПРЕДАТЕЛЬ", нанесенное на дверь ее квартиры кем-то, кто знал секретные комбинации обоих замков, особенно когда она отчаянно нуждалась в доброй воле своего начальства, чтобы ей позволили продолжить работу.
  
  ДВА
  
  LИза оделась, проклиная неуклюжесть, к которой ее вынудила оторванная рука. Она натянула пару колготок и нижнюю рубашку из эластичных волокон, но сила привычки осталась сильной, и туника и брюки, которые она надела следующими, были того же мертвого вида, который она всегда носила снаружи. Хотя нижняя рубашка достаточно легко впитала следы ран на ее руке, кровь, все еще обильно текущая из раны на ее руке, сразу же запачкала манжету туники.
  
  В кои-то веки она признала, что, возможно, действительно было бы разумно более искренне принять новое поколение интеллектуальных волокон. Она, вероятно, так бы и поступила, если бы ей за эти годы так не надоело слушать, как люди повторяют придуманные по телевизору лозунги, что ее природное упрямство усилило ее решимость не поддаваться нападкам повелителей моды и пророков рока. Новая полицейская форма, выпущенная в прошлом году, отстала от времени всего на пять лет, но у сотрудников уголовного розыска и лаборатории была привилегия отставать еще больше, если они того пожелают, и она воспользовалась этой возможностью, хотя знала, что это подливает масла в огонь убежденности Джудит Кенны в том, что срок ее службы истек.
  
  Чтобы предотвратить обострение проблемы, Лиза принесла из ванной аптечку первой помощи. Она не открывала его годами, и в нем не было никакой перевязки, подходящей для надлежащего лечения проблемы, но она нашла впитывающую прокладку, которая закрывала неудобно расположенный порез на руке, и сумела заклеить его старомодной клейкой лентой.
  
  Перевязав рану, насколько это было возможно, Лиза приложила согласованные усилия, чтобы собраться с мыслями. Она поблагодарила судьбу, которая помогла ей устоять перед искушением бороться с бессонницей с помощью лекарств. У нее были проблемы со сном в течение нескольких месяцев, но она не прибегала к лекарствам, потому что не верила, что бессонница заслуживает того, чтобы считаться болезнью. Она рассматривала проблему как прямой вызов своим способностям к самодисциплине: бунт ее предательской плоти против суровой империи ее разума. Ее метод борьбы с бессонницей заключался в том, чтобы приказать себе не беспокоиться об этом, потому что женщине шестидесяти —шестидесяти одного года, теперь, когда ее день рождения наступил и прошел, — все равно не нужно так много спать. Она также сообщила себе, что неподвижного лежания в темноте в любом случае достаточно, чтобы получить большую часть преимуществ, которые, как предполагалось, дает сон. Тем не менее, она легко могла ослабеть в дюжине случаев, и прошлая ночь могла быть одним из них.
  
  Она спустилась вниз, чтобы встретиться с Майком Гранди у входной двери здания — чтобы сэкономить время, сказала она себе. Место преступления должно было быть осмотрено скорее раньше, чем позже, если бы там был доступный персонал, и надпись, нанесенная аэрозольной краской, была бы должным образом отмечена; но на данный момент она хотела сосредоточиться на общей картине, в которой налет на ее территорию казался относительно тривиальным аспектом.
  
  Джон Чарльстон и Робби Хаммонд, должно быть, прятались за своими запертыми входными дверями, прислушиваясь к тому, что происходит. Джон выглянул, когда она проходила мимо, затем широко распахнул дверь. К тому времени Лиза была на середине следующего пролета. Робби понял намек по звуку открывающейся двери. Они казались абсурдно похожими на подставки для книг, когда смотрели на нее, одна сверху, другая снизу.
  
  Она не остановилась. “Срочно в полицию”, - сказала она, как она надеялась, успокаивающим тоном. “Наверху все в безопасности. Криминалисты, вероятно, приедут сюда до моего возвращения. Нет причин для тревоги.”
  
  “Это была стрельба?” это был единственный вопрос, который успел задать кто—то из них, но к тому времени она промчалась мимо Робби Хаммонда и была уже на пути к входной двери. Она не потрудилась ответить ему. Она предоставила им двоим встретиться друг с другом на полпути и обсудить этот вопрос между собой.
  
  Черный "Ровер" Майка уже выезжал из-за угла, и она едва успела затормозить, как он оказался рядом с ней. Левой рукой она открыла дверцу.
  
  “Все в порядке”, - заверила она его, когда его взгляд привлекла лоскутная повязка на ее правой руке и пятно крови на манжете. “Немного жжет, но все в порядке. Веди. Университет, а не больница.”
  
  Он кивнул и снова завел машину. Ему пришлось совершить трехочковый поворот, чтобы выехать из тупика, и визг его тормозов, вероятно, разбудил больше людей, чем четыре выстрела, но он вернулся на Котсуолд-роуд через десять секунд. Обычно он пересек бы Уэллсуэй на Гринуэй-лейн, но Гринуэй-лейн вела в зону затемнения, поэтому он направился на юг, чтобы воспользоваться Брэдфорд-роуд и Клавертон-роуд. Обходной путь был длиннее, но, вероятно, безопаснее.
  
  Зачем отключать эту часть сети? Лиза задумалась. Это не распространяется ни на университет, ни на квартиру—между ними всего пара миль. Они просто пытаются перекрыть пути отхода, или есть третья сцена, о которой мы пока не знаем? Однако она не стала обсуждать этот вопрос с Майком, потому что он уже говорил настойчиво.
  
  “Прямые трансляции на телевизорах службы безопасности были изменены, ” сообщил он, “ но сами цифровые камеры не были повреждены, так что пластины должны рассказать нам, что на самом деле произошло. Сигнализация сработала, когда включились разбрызгиватели, но система не смогла сделать ничего, кроме как локализовать пожар и не дать ему распространиться. За исключением одной комнаты, ущерб ограничен. Раненый мужчина был застрелен из одного из тех дротиков, которые, кажется, есть у всех в наше время, но они протащили его далеко по коридору, прежде чем оставить, так что он не должен был надышаться слишком большим количеством дыма — будем надеяться.”
  
  “Вы сказали, полмиллиона дохлых мышей?” - Спросила Лиза, чтобы убедиться, что сделала правильный вывод.
  
  “Это верно”, - подтвердил Майк. “Бомбы были в комнате, которую ты всегда называл Мышиным миром”.
  
  “Зачем кому-то понадобилось бомбить Мышиный мир?” Спросила Лиза. “Все исследования AV проводятся на верхних этажах, в изоляторе. Все деликатные коммерческие вопросы тоже присутствуют — в том виде, в каком они есть в настоящее время. ”
  
  “Возможно, они не смогли получить доступ дальше и надеялись, что огонь распространится по потолку”, - предположил Майк. “Это не будет иметь большого значения — Министерство обороны высылает команду шпионов из Лондона. Я знаю, мы не должны говорить, что идет война, но она идет кровавая война, и пока они не узнают, что это не враждебные действия такого рода, они должны предполагать, что это так. Все, что ваши люди заберут сегодня вечером, скорее всего, будет у них отобрано завтра в интересах национальной безопасности. Я, скорее всего, тоже останусь на взводе и буду выглядеть так же глупо. Старший инспектор направляется на место происшествия, но это не поможет ни одному из нас.”
  
  “Полагаю, что нет”, - согласилась Лиза. Старший инспектор Кенна не прилагала особых усилий, чтобы поддержать Майка во время его недавнего развода, и, казалось, не одобряла тот факт, что Лиза пыталась помочь ему, хотя они были друзьями и коллегами более двадцати лет. Кенна, похоже, думал, что они оба динозавры, их методы и инстинкты одинаково устарели. “С другой стороны, - добавила Лиза, — мы с тобой знаем территорию лучше, чем кто-либо другой, и я, вероятно, тоже знаю жертву. Людям из Министерства понадобится наша помощь”.
  
  “Я знаю это, и ты это знаешь, но будут ли они?” Возразил Майк. “Призраки прибывают на вертолете, но им потребуется некоторое время, чтобы собраться в пункте отправления — вероятно, они прибудут сюда не раньше девяти или десяти утра. Мы пытаемся связаться с Бурдиллоном, Миллером, Чаном и другими сотрудниками департамента, но это будет нелегко в это ночное время, даже если бы не отключение электроэнергии. Если террористы могли сделать это, чтобы просто замести следы … с кем, черт возьми, мы имеем дело, Лиза? Что им было нужно в твоей квартире?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Лиза, желая, чтобы был какой-нибудь способ более четко продемонстрировать свою искренность, хотя Майк Гранди был единственным человеком в мире, которому и в голову не пришло бы усомниться в ней. “Казалось, они думали, что я знаю, но я не знаю. Понятия не имею. Все, что я знаю наверняка, это то, что они узнали номер твоего телефона и что они взяли тайм-аут, чтобы сказать мне, что обещаниям Моргана доверять нельзя, хотя он никогда мне их не давал, и что тот, у кого был пистолет, испытывал искушение застрелить меня, хотя это, вероятно, не входило в план ... и они нарисовали "Предатель " на моей двери.
  
  На самом деле она не планировала раскрывать это прямо сейчас, но поток набрал обороты сам по себе. Майк повернулся, чтобы посмотреть на нее, хотя его взгляд должен был быть прикован к тому участку видимости, который фары вырезали на дороге; так далеко от города уличные фонари были настолько редкими, что с таким же успехом они могли ехать в темноте.
  
  “Это безумие!” - сказал он. “Зачем кому-то делать что-то настолько глупое?”
  
  “Зачем кому-то совершать такую глупость, как бомбардировка Мышиного мира?” - возразила она. “Это то, что я называю безумием. Какой террорист станет нападать на комнату, полную мышей?”
  
  “Мыши могли быть невинными прохожими”, - заметил Гранди. “С другой стороны ... что ж, возможно, сейчас идет настоящая война с чумой, но любительский терроризм был своего рода чумой с 22-го года, и я не думаю, что разговоры о комендантском часе и всех других мерах сдерживания, которые рассматривает комиссия, понравятся флексерам, взломщикам и нарушителям кодов. Должно быть, это большая банда, раз она поразила три труднодоступные цели с такой точностью — при условии, что затемнение действительно принадлежит им. Возможно, они хотят заставить нас поверить, что они террористы-любители, хотя это не так. Возможно, они используют сумасшедшие рисунки, чтобы скрыть свои реальные намерения. Некоторые из этих так называемых сотрудников частной службы безопасности ... Он оставил фразу без ответа.
  
  “Возможно”, - согласилась Лиза. “Затемнение—”
  
  Она замолчала, когда Майк выругался. Старый красный "Ниссан" перебежал ему дорогу, когда он приближался к перекрестку Норт-роуд и Ральф Алленз-драйв, хотя это было его право проезда. Несмотря ни на что, он держал ногу на акселераторе. Он отключил предупреждающий звонок компьютера, но потребовалось всего три секунды, чтобы на экране приборной панели появилось сообщение, выделенное красными буквами, в котором говорилось, что, хотя основная ответственность за почти промах лежит на другом транспортном средстве, человек, отвечающий за Ровер, тем не менее, виновен в “халатности, способствующей аварии”.
  
  Лизе стало интересно, какие условия в центре города. Придорожные цифровые камеры были автономными и работали от батарей, поэтому их не отключили из-за общего отключения электроэнергии, но они не были оборудованы для того, чтобы видеть в такой интенсивной темноте, какая наступила после отключения электроэнергии. В новых поместьях к западу от кампуса было много детей, которые могли бы решить, что это идеальное время для веселых прогулок. Возможно, это были не только подростки — в наши дни все водители в Англии, как правило, использовали любые возможности, чтобы превысить вызывающие клаустрофобию юридические ограничения на скорость и передвижение, независимо от того, что их бортовые компьютеры сбрасывали в их черные ящики. К счастью, было почти пять часов утра, и на дорогах было не так уж много честных граждан, за исключением тех, кто водит фургоны доставки. Подавляющее большинство людей, лежащих в своих кроватях, проснувшись, не узнают, что произошло отключение электроэнергии.
  
  Лиза собиралась возобновить свои наблюдения по поводу отключения электроэнергии, когда зазвонил телефон Майка. Он схватил трубку и прижал ее к уху. Лиза тоже навострила ухо, как будто прислушиваясь, хотя вряд ли могла уловить смысл небольшой утечки звука. Ей пришлось подождать, пока он снова положит трубку, чтобы услышать новости.
  
  “Это не Миллер”, - коротко сказал он. “Тело в коридоре, то есть. На пластинке из "Лучшего глаза коридора" изображен Эд Бердиллон, преследующий бомбардировщиков. В него стреляли, но не оставили гореть. Его отвезли в больницу, но парамедики считают, что с ним все будет в порядке. Вряд ли он был заранее выбранной целью, учитывая, что преступники потрудились утащить его до того, как взорвалась бомба. Вероятно, просто не повезло — не то место, не то время. С другой стороны ... ”
  
  У Лизы скрутило живот в ответ на новость о том, что мужчина, которого она знала почти сорок лет, пострадал, но не так сильно, как могло бы быть, если бы этим человеком был Морган Миллер.
  
  Эдгар Бурдиллон возглавлял департамент прикладной генетики почти двадцать лет; в глазах слишком многих недоделанных фанатиков, выступающих против ГМО, это делало его лично ответственным за изнасилование и почти убийство Матери Геи, секретные планы по созданию суперрасы, высокий уровень безработицы, пытки невинных животных и попытку узурпации женских прерогатив. Теперь, когда правительство открыто рассматривает жесткие меры сдерживания, найдутся сотни сумасшедших, готовых предположить, что он также был полностью вовлечен в разработку оружия, которое будет использовано для борьбы с Первой войной чумы. Дни Эда как модного любимчика СМИ остались далеко позади, но он никогда не стеснялся выступать с пропагандой биотехнологий. На него нападали и раньше, но только на таком неприятном уровне, как швыряние яйцами, письма с ядовитой ручкой и кислота на капоте его машины. Морган Миллер пострадал не меньше, а у Чан Квай Кена все еще были связи в Гонконге, что делало его лично ответственным в глазах некоторых сумасшедших по крайней мере за одну из эпидемий, которые правительства Европы и Америки вскоре будут изо всех сил пытаться “сдержать”.
  
  Лиза моргнула, когда Ровер промчался через то, что когда-то было Клэвертоном, вниз, к промышленному парку, возведенному после того, как были засыпаны и выровнены старые карьеры. Многочисленные огни кампуса уже ярко горели в полумраке. Здание прикладной генетики находилось к северу от проспекта, и она уже могла видеть мигающие синие огни на противопожарных устройствах, собранных на южной стороне кампуса. Пелена дыма над ними приобрела уродливый розовый оттенок из-за той доли натриевого света, которую он отражал обратно на землю.
  
  Это не может быть чем-то таким, что я ему дала, сказала она себе, пробегая мысленный список заданий, которые она подбрасывала Эдуарду Бердиллону в течение последнего года в качестве толкача перьев. Да, проводились расследования, связанные с ДНК, загрязненной “вирусными аномалиями”, но не было ничего, что хотя бы отдаленно напоминало враждебные действия. Министерство обороны, несомненно, поручило департаменту работу, за которую Эд взял бы на себя личную ответственность, но что бы ни думали недоделанные, зеленые и приятные кампусы Англии не были наводнены генетически модифицированным оружием, способным уничтожить население городского комплекса размером с Бристоль за считанные дни. Вирусы просто не были достаточно сильными, чтобы сеять такой хаос в мире, где цивилизованные люди были готовы и способны соблюдать элементарные стандарты гигиены, а их широко разрекламированная склонность к мутациям в тысячу раз скорее делала их безвредными, чем увеличивала их смертоносную силу. Бактерии, выработавшие иммунитет к обычным антибиотикам, были немного опаснее, но каждое домашнее хозяйство, вооруженное отбеливателями и моющими средствами, было настоящей крепостью, а Бурдиллон был насквозь вирусологом с первых дней появления magic bullets.
  
  Они и на меня набросились, напомнила она себе. Они что-то искали в моих файлах. Однако даже после тщательного повторного изучения она не смогла найти вероятную связь. Почти вся работа, которую она выполняла по субподряду для университетских лабораторий в течение последних трех десятилетий, была связана с проблемными последовательностями ДНК, собранными на обычных местах преступлений. Даже никаких массовых убийств, не говоря уже о каком-либо секретном промышленном шпионаже. Если Эд и она каким-то образом ухитрились втереться в доверие к какому—то конкурирующему истеблишменту — которым, предположительно, в наши дни была бы мегакорпорация, а не иностранное правительство, - она, конечно, понятия не имела, как им это удалось.
  
  Когда Ровер проносился мимо фургона пекаря, везущего утреннюю норму хлеба изголодавшимся по цирку людям, водитель сделал Майку знак "V", нисколько не заботясь о том, что он может быть на пути к аварийной ситуации. Если бы он точно знал, кто такой детектив-инспектор Гранди, он, вероятно, удвоил бы страстность своих жестов.
  
  “И ты!” Пробормотала Лиза достаточно громко, чтобы испугать саму себя. Майк взглянул на нее, но ничего не сказал.
  
  Они были почти у ворот кампуса; фары выхватили красно-белые полосы на барьере.
  
  Охранник не стал ждать, чтобы проверить карточку—пропуск, которую Майк доставал из кармана - он, вероятно, решил, что у любого в черном "Ровере", который хочет попасть внутрь, должна быть законная миссия. Репортеры всегда ездили на ярко раскрашенных итальянских автомобилях и никогда не вставали с постели в пять часов октябрьского утра.
  
  Лиза задумалась, не была ли команда, вылетевшая из Лондона на вертолете, просто для галочки, но это казалось маловероятным. До тех пор, пока у них не будет дополнительной информации о мотивах нападения, Министерство обороны будет обязано рассматривать инцидент как возможную угрозу национальной безопасности. Даже если какая-нибудь сумасшедшая маргинальная организация, такая как "Защитники матери Геи" или "Новые луддиты", сознается в преступной кампании до полудня, Министерство обороны, вероятно, захочет остаться вовлеченным, хотя бы для того, чтобы держать Особый отдел в ежовых рукавицах. Террористы-любители упрямо не желали увязывать свои миссии и цели с четким разделением ответственности, установленным последней волной институциональных реорганизаций.
  
  Прошло несколько месяцев с тех пор, как Лиза в последний раз посещала университет лично, но кампус по-прежнему казался ей больше домом, чем ее настоящий дом. Ей достаточно было посещать его два или три раза в год, чтобы сохранить силу впечатлений, запечатлевшихся в ее душе почти сорок лет назад, когда она начала свой курс последипломного образования под руководством доктора Морган Миллер.
  
  В те дни Эд Бердиллон был всего лишь одним из солдат, на голове у него не было ни единого седого волоска, а Чан был на втором курсе аспирантуры, терпеливо ожидая возможности постучаться в дверь. В те дни она приехала в кампус из совершенно новой высотки в Батгемптон-Уоррен на 50-кубовом мотоцикле. Большую часть трех лет она провела в лаборатории, расположенной по коридору от "Мышиного мира", постоянно входя в нее и выходя из нее. Было достаточно легко представить, что кто-то работает допоздна, отслеживает особенно сложную трехмерную схему электрофоретической миграции, слышит шумы и собирается исследовать ....
  
  За исключением, конечно, того, что Эд Бердиллон работал не только в коридоре из Мира Мыши. Он работал на одном из верхних этажей, в биоконтейнменте 4-го уровня. Возможно, он слышал шум через пол, но если бы это был всего лишь шум, он бы не придавал этому особого значения, потому что не мог знать, что охрана невольно просматривала записи вместо прямых трансляций. Должно быть, он что-то увидел — возможно, фигуру в черном и шлеме, похожем на тот, что был на нападавшем на Лайзу, — и понял, что охрана не на высоте. Чтобы починить цифровые камеры, подумала Лиза, у террористов, должно быть, был свой человек - но как они протащили его тайком? В наши дни даже самые скромные лаборанты должны были пройти положительную проверку, если хотели получить доступ к биоконтейнеру.
  
  Теперь их со всех сторон окружали мигающие синие огни. Майк притормозил, прежде чем затормозить, но Лиза рефлекторно вытянула правую руку; давление ее пальцев на приборную панель напомнило ей, что ей все еще больно и что даже малейший шок может возобновить ее осознание своей боли, насмехаясь над ней своей хрупкостью.
  
  Майк в приступе непривычной галантности уже обежал машину, чтобы открыть ей дверцу. “ Поехали, ” коротко сказал он. “Лучше выяснить, что мы можем, прежде чем люди из Министерства заберут это у нас из рук”.
  
  Вероятно, для нее все будет гораздо хуже, поняла Лиза. Вряд ли у нее просто заберут дело из рук. Все, что злоумышленники говорили и делали в интересах записывающих устройств в ее гостиной, было рассчитано на то, чтобы подразумевать, что она знала об этом гораздо больше, чем на самом деле. Изображение ПРЕДАТЕЛЯ на двери, по-видимому, было простым подчеркиванием, сделанным для насмешливого акцента. Люди из Министерства должны были бы относиться к ней как к подозреваемой, по крайней мере, для начала — и разве Джудит Кенне не понравилось бы это?
  
  ТРИ
  
  ЛИса остановилась в дверях Mouseworld, довольная на мгновение тем, что заглянула внутрь, фактически не переступая порога. Там уже было слишком много людей.
  
  Она приложила правую руку к груди, не заботясь о том, что кровь, сочащаяся из повязки, испачкает перед ее туники. Боль от разрыва теперь определенно была не только фактом, но и ощущением, а от паров у нее разболелась голова. Что еще хуже, усталость, которую она не могла побороть, пока лежала без сна в постели, теперь навалилась на нее, как покров. Никогда еще ей так не хотелось с головой окунуться в работу.
  
  Хуже всего было зловоние, но отчасти потому, что дым, поднимающийся спиралями со всех сторон в бурлящем потоке воздуха, мешал видеть. Сплошные грани почти недифференцированной черноты с таким же успехом могли быть просто тенями. Как ни странно, в похожем на пещеру помещении, казалось, почти не осталось тепла; резкий осенний воздух, циркулирующий через выбитые окна, унес большую часть тепла, хотя маслянистый дым все еще сочился из расплавленных остатков пластиковых панелей, которые когда-то были клетками для мелких животных.
  
  Лизе пришлось прищуриться и сильно сконцентрироваться, чтобы разглядеть смутные очертания тысяч крошечных трупов в стенах тени. Большинство из них, должно быть, были поджарены, а не сожжены, но хор пятисот тысяч агонизирующих мышей звучал непристойно громко только в ее воображении. Мыши не были приспособлены для крика, и в течение пары секунд сильная жара и дым, должно быть, лишили их тех голосов, которые у них были.
  
  Сильнее всего пострадал центральный блок "Н". Не требовалось быть экспертом, чтобы догадаться, что зажигательные элементы, которых должно было быть по меньшей мере два, были размещены в укромных уголках Н-образной зоны.
  
  Основной эксперимент с участием четырех мышиных “городов”, расположенных по стенам комнаты, продолжался десятилетиями. Он был по-своему знаменит, но его рассматривали как простое любопытство — своего рода научное безумие — даже в 2002 году, когда Лайза приехала вскоре после своего двадцать второго дня рождения, горя нетерпением обучиться всем новейшим методам анализа ДНК. Она уже поступила на службу в полицию и прошла своего рода базовую подготовку в течение летних месяцев.
  
  Если города Мышиного мира были безумием тогда, чем они были сейчас, в 2041 году? С течением времени они приобрели определенное достоинство, хотя все заявления, сделанные на протяжении многих лет об их обновленной актуальности, звучат несколько неубедительно для тех, кто в курсе. Демографический взрыв действительно привел ко всем ужасным последствиям, которые предсказывали пророки, такие как Морган Миллер, но тщательный анализ физиологических трюков, которыми овладели мыши Mouseworld, ни на йоту не изменил ситуацию. Те люди, которые последовали примеру мыши, не нуждались в помощи, чтобы сделать это, а те, кто были калхунианскими крысами насквозь, не могли быть изменены никаким правдоподобным вмешательством.
  
  Полдюжины пожарных бесцельно бродили вокруг, двое из них все еще были в дыхательных аппаратах, а двое других несли огромные топоры, что наводило на мысль о том, что им не терпелось приступить к расчистке лестниц и мостков от мусора — работе, которая должна была подождать, пока Пожарная следственная группа не проведет тщательный осмотр места происшествия, вероятно, в сопровождении экспертов из саперной бригады. Лесорубы сняли маски, хотя сотрудники SOCO, работающие под руководством Стива Форрестера, были в полной форме.
  
  Лиза все еще превосходила Форрестера по рангу, по крайней мере теоретически, но она не была его линейным менеджером; он был перспективным наследником всего отдела. Он подошел, как только заметил ее, но это был символический жест.
  
  “Для нас здесь ничего особенного”, - сказал он. “Я отправил Макса и Лидию с Бурдийоном в машине скорой помощи — мы могли бы найти что-нибудь из его одежды, если нам очень повезет. Когда он входил в дверь, в него выстрелили, и он упал боком направо. Один из террористов схватил его за куртку и протащил тридцать метров по коридору. Его куртка была мертва, а на смертнике были надеты смарт-перчатки, но все еще есть вероятность, что что-то застряло.”
  
  Когда Лиза кивнула в знак согласия, Форрестер немедленно отвернулся. Хотя старший пожарный, должно быть, уже догадался, что она из полиции, он не спешил с ней разговаривать. В конце концов, она была женщиной средних лет, даже если в ее паспорте было указано, что она не только инспектор, но и доктор философии. Казалось, что звание инспектора она сохраняла вечно; три реорганизации отношений между офицерами-криминалистами и основной частью полиции не смогли решить проблему гротескно неуместной и в значительной степени символической системы ранжирования.
  
  Когда старший пожарный наконец снизошел до того, чтобы подойти к ней, Лиза переступила порог и отошла влево от двери, чтобы им не мешать.
  
  “Это были ваши мыши, не так ли?” - спросил офицер, прищурившись на мелкий шрифт на ее карточке и потерев глаза, чтобы смахнуть последние слезы, вызванные дымом. Его волосы были выкрашены в черный цвет. Пожарная служба, как и полиция, была учреждением, в котором молодежь и физическая подготовка традиционно пользовались большим уважением; казалось, им суждено было стать последними бастионами нации против тихой революции серой власти. Лизе стало интересно, относилась ли пожарная к перспективе преждевременного увольнения с работы с тем же смутно тошнотворным предчувствием, которое стало состоянием покоя ее собственного разума.
  
  “Не наш”, - сказала она ему. “Мы все еще передаем университету по субподряду некоторые работы с животными, но подавляющее большинство здешних мышей больше не находились на действительной службе. Те, кого не было в городах — то есть в центральном блоке, — были в основном устаревшими моделями и другими штаммами ГМ, сохраненными в качестве библиотечных образцов. Все текущие работы ведутся на верхних этажах. ”
  
  Пожарный глубокомысленно кивнул, хотя, вероятно, понятия не имел, что она имела в виду под “устаревшими моделями”, и уж точно ему было все равно. “Хорошие двери, там наверху меньше окон”, - одобрительно сказал он. “Определенный ущерб нанесен снаружи, но не сильно внутри. В параллельных лабораториях на этом этаже дела обстоят хуже, хотя тепло всегда пытается подниматься прямо наверх. Было много тепла, но это длилось недолго. Они использовали сильный катализатор, но большая часть местного материала была достаточно огнезащитной. Все это было делом взрыва! Вжик! Боб - твой дядя ”.
  
  Лиза задумалась об этом на секунду или две. “Неужели бомбардировщики ожидали, что огонь распространится наверх?” спросила она. “Они надеялись уничтожить все крыло?”
  
  “Не знаю, чего они ожидали или на что надеялись”, - педантично ответил черноволосый мужчина. “Не моя работа строить догадки”.
  
  “Я просто пытаюсь понять, почему они подложили сюда бомбу”, - сказала Лиза, изо всех сил стараясь сохранять терпение, несмотря на жжение в руке и головную боль. “Мог ли Мир Мыши быть наиболее удобной точкой, до которой они могли добраться, чтобы начать атаку на объект повышенной безопасности над ним?”
  
  “Возможно”, - с сомнением сказал пожарный. “У них определенно был легкий доступ сюда — дверь была не заперта, а не взломана. Опять же ... это должно быть не для протокола, потому что я не тот человек, который должен клясться в этом в суде, но я считаю, что там было четыре устройства, размещенных низко, чтобы стрелять во всех четырех направлениях. Никогда не видел ничего подобного это было раньше, — он махнул рукой на почерневшие стены, предположительно имея в виду огромное количество соединенных между собой клеток, — но если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что бомбы были заложены, чтобы убедиться, что они уничтожили всех животных, и никому не было дела до остального крыла или чего-либо наверху. Зачем кому-то это делать, эй?”
  
  Пожарный изо всех сил старался не казаться встревоженным, но вокруг пожарно-спасательной станции Уидкомба ходило по меньшей мере столько же слухов, сколько вокруг Восточного Центрального полицейского участка. Лояльным государственным служащим не разрешалось говорить, что идет война, но все они прекрасно знали, что миллионы людей умирают от гиперфлю в Мексике, Северной Африке и Юго-Восточной Азии, и не потому, что резидентные вирусы их цыплят были одержимы каким-то мутационным безумием. “Для меня это загадка”, - тактично призналась Лиза. “Кому понадобилось убивать пятьсот тысяч лишних мышей? Если в данный момент проводятся какие-либо значительные эксперименты — а я сомневаюсь, что там есть что—то, связанное с инфекционными вирусами, - то эти животные наверху, заперты в стальных сейфах, окруженных рвами с отбеливателем. Здесь не было ничего опасного; лаборанты носили только маски и перчатки из-за правил. Все мыши на внешних стенах были частью знаменитого эксперимента, который проводился еще до того, как мы с вами родились. ”
  
  “В наши дни не годится быть знаменитым”, - заметил пожарный. “Даже если ты всего лишь эксперимент. Слышал о той телезвезде, которую избили на прошлой неделе? Неважно, что они говорят о надвигающихся разочарованиях от сдерживания — мир не может стать намного безумнее, чем он уже есть. ”
  
  "У вас есть какие-нибудь идеи о том, какие устройства были использованы?” - Спросила Лиза, зная, что должна задать вопросы, на которые Майк Гранди хотел бы получить ответы, даже если расследование будет прекращено до полудня. “Вы видели что-нибудь подобное раньше?”
  
  “Лучше спросите экспертов”, - осторожно сказал ей черноволосый мужчина. “Большинство поджогов, которые я вижу, совершают дети с канистрами бензина или бутылками из-под пива ”Молотова"".
  
  “Вы хотите сказать, что это была профессиональная работа?”
  
  “Ничего подобного”, - сказал он презрительно. “Никто не зарабатывает на жизнь поджиганием вещей. В любом случае, каждый обычный или садовый псих может выудить из сети инструкции по изготовлению бомб cordon-bleu. Дети пользуются газовыми баллончиками только потому, что они ленивы и потому, что газ выполняет свою работу — если бы они захотели сделать это необычным способом, они могли бы легко узнать, как это делается. ”
  
  “Почему эта работа была выполнена таким причудливым способом?” Лиза настаивала. “Что здесь было сделано такого, чего нельзя было сделать с помощью канистры бензина и спичек?”
  
  “Стопроцентная смертность”, - кратко сказал он. “Как я уже говорил, все местные материалы, за исключением плоти, достаточно огнестойкие, поэтому строение выдержало гораздо больше, чем жители. Как и следовало ожидать. Конечно, здесь нет ничего огнеупорного, но лаборатории в высотных зданиях должны соблюдать правила. Имейте в виду, необычные ускорители нелегко купить или приготовить на кухне, так что вряд ли их готовили настоящие дети. Я бы сказал, определенная организация. И некоторый интеллект тоже. На вашем месте я бы предположил — по крайней мере, для начала — что они хотели сделать то, что они на самом деле сделали. Они определенно позаботились о том, чтобы не оставить в живых ни одного живого существа. ”
  
  Лиза посмотрела на почерневшие обломки, возвышающиеся с трех сторон в восемнадцати-двадцати футах над ней. Она вспомнила этикетки, которые были гордо наклеены на каждый вертикальный лабиринт: ЛОНДОН; ПАРИЖ; НЬЮ-ЙОРК; РИМ. Теперь от них не осталось и следа — по крайней мере, они были сделаны не из огнезащитного пластика. Мышиные города не были экспериментом Эдгара Бурдиллона и никогда им не были — он всегда считал их чем-то вроде бесполезной траты пространства, поэтому была определенная горькая ирония в том факте, что он встал на их защиту и в результате пострадал. Было трудно точно указать, чьим экспериментом были города сейчас, когда их первоначальные основатели давно ушли на пенсию. Это был просто эксперимент - священная традиция не только факультета прикладной генетики, но и всей бионаучной империи университета. Так почему же, задавалась вопросом Лиза, она должна испытывать такое острое чувство личной потери, ошеломленно глядя на руины? Было ли это потому, что стабильность мышиных городов каким-то образом стала символизировать стабильность ее собственной личности — по сути, безмятежной, за исключением пары “хаотических колебаний” еще в нулевом десятилетии?
  
  Лиза не могла поверить, что какая-либо террористическая организация может иметь зуб на мышиные города. Их размеры сделали их наиболее заметными жертвами атаки, но их уничтожение могло быть неудачным побочным продуктом решимости уничтожить некоторых или всех других мышей, содержавшихся в лабораторном комплексе: библиотечные образцы в центральной секции. Если да, то за кем с наибольшей вероятностью охотились террористы—и почему?
  
  Генетически модифицированные штаммы в блоке Н были обломками сотен, может быть, тысяч, в основном прекращенных экспериментов. Лиза сомневалась, что кто-либо, работающий в настоящее время в отделе, знаком с природой и историей более чем нескольких десятков из них. Конечно, в компьютере должен был быть предположительно полный каталог, но каждый банк данных должен был поддерживаться в актуальном состоянии, и все знали, что записи такого рода никогда не соответствуют действительности с какой-либо точностью, потому что ошибки накапливались годами, и никто никогда не мог побеспокоиться о том, чтобы разобраться в них — особенно если никто не заботился страстно о точности данных. Животные в плотно закрытых блоках биологической защиты на верхних этажах будут полностью задокументированы, но не эти. Возможно, никто никогда не узнает наверняка, что именно было потеряно.
  
  Пожарный отвернулся, пока Лиза размышляла, и она не видела никакой необходимости перезванивать ему. Кто-то шел по коридору позади нее, и она высунула голову из-за двери, чтобы посмотреть, кто это, после того, как коротко потерла раздраженные от дыма глаза.
  
  Лиза узнала охранника кампуса, ответственного за здание. Он работал здесь почти столько же, сколько и она. Его звали Томас Суит, хотя Лиза с легким потрясением осознала, что на самом деле у нее никогда не было возможности обращаться к нему по имени. Он знал ее только как случайную посетительницу, но она, очевидно, казалась ему симпатичной фигурой — возможным союзником против всех этих людей в форме и “пращей и стрел возмутительной фортуны”. Глубоко скорбный взгляд вызвал слабый, но душераздирающий отклик в ее собственном существе.
  
  “Мисс Фриман?” спросил он с отчаянием. “Это вы?”
  
  “Да”, - сказала она, ничуть не обеспокоенная тем фактом, что он не назвал ее ”Доктором“, не говоря уже об "Инспекторе”, хотя она, конечно, не была в неведении об этом. “Что случилось, мистер Свит? Вы собрали облатки с камер наблюдения?”
  
  “Отдала их сержанту”, - заверил ее Свит. “Инспектор Гранди хочет просмотреть их еще раз, но я взглянул, и все бомбардировщики закончены. Не оставят для вас особых улик, благодаря так называемым элегантным тканям, которые они носили ”. Его собственная униформа была совершенно мертвой, и Лиза предположила, что его личный гардероб отстал от времени еще больше, чем ее собственный.
  
  “Мы что-нибудь придумаем”, - сказала она, стараясь звучать оптимистично.
  
  “Это не моя вина, мисс”, - настаивал Свит. “Они взломали систему и отправили ложные снимки на мой VDU. У них были смарт—карты, вы знаете - они не вызвали ни единой тревоги”.
  
  “Сколько их было?” - спросила она, не в состоянии вспомнить, говорили ли ей уже об этом.
  
  “Их трое. Головы в шлемах — специально изготовленных, не обычных мотоциклетных шлемах. Похоже, они притворялись коммандос SAS. Только одно я мог разобрать наверняка ”.
  
  “Что это было?”
  
  “Они были женщинами. По крайней мере, две из них. Третьим мог быть мужчина — вероятно, был, судя по тому, как он тащил профессора по коридору, как мешок с картошкой, но не те, у кого дротики. В наши дни это не имеет большого значения. Помнишь ту злобную суку, которую ты поколотил после Собачьих бунтов тридцать лет назад? Как она себя называла?”
  
  “Хранительница Пан”, - автоматически произнесла Лиза, слегка удивленная готовностью своей памяти.
  
  “Впрочем, выпустили ее достаточно скоро, не так ли? Фронт освобождения животных! Это то, что они называют освобождением?”
  
  На данный момент, подумала Лиза, сторонники освобождения животных, вероятно, наименее вероятные подозреваемые. Даже в период своего расцвета сторонники освобождения животных использовали бутылки с зажигательной смесью только против людей. Мыши были в самом низу иерархии достойных видов, намного ниже свиней и кроликов, но, тем не менее, они были невинны. Хранительница Пан и ее друзья никогда бы не забросали Мышиный мир зажигательными бомбами. Лиза, однако, сделала паузу, чтобы задаться вопросом, мог ли человек, выбивший телефон у нее из рук, быть женщиной. Было слишком темно, чтобы судить о форме черного доспеха, но, возможно, было что-то еще, что дало бы ей ключ к разгадке, если бы только она могла сосредоточить свои воспоминания ....
  
  “У него здесь было много вещей, не так ли?” - продолжал сотрудник службы безопасности. “Материал из далекого прошлого — говорят, сорок лет прививал мышам вуду, пытаясь творить магию. Но так ни к чему и не пришел, не так ли?”
  
  После секундного замешательства Лиза поняла, что он в заявлении Свита был не Эдгаром Бурдиллоном, а Морганом Миллером.
  
  “Они пытались проникнуть в какие-либо другие лаборатории или офисы?” резко спросила она.
  
  Свит покачал головой. “Направился прямо сюда”, - сказал он. “Казалось, они точно знали, что делают. Вообще не поднимались на верхние этажи. Зачем им понадобилось сжигать Мышиный мир, мисс Фриманн?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Лиза, поражаясь абсурдности того, что случайное убийство некогда выдающегося ученого вовсе не казалось странным по сравнению с разрушением классического эксперимента по динамике популяции животных. Тот факт, что Эда Бурдиллона увезли на машине скорой помощи, а его жизни угрожали токсичные пары, казалось, вряд ли был замечен стариком.
  
  “Я пыталась дозвониться ему”, — сказала Свит, все еще предположительно имея в виду Моргана Миллера. “Полиция тоже. Он не отвечает на звонки”.
  
  “Он в отъезде?” Спросила Лиза.
  
  “Насколько я знаю, нет”, - ответил охранник, все еще недоверчиво качая головой. “Я тоже пытался дозвониться до Стеллы, но в наши дни все устанавливают свои автоответчики, как днем, так и ночью. Думаю, слишком много назойливых звонков.”
  
  Лиза знала, что Стелла Филисетти была последним научным сотрудником Моргана Миллера. Она не знала, обманывал ли ее Морган, но предполагала, что Свит в это верил. Это было привычкой Моргана с незапамятных времен, и он был не из тех мужчин, которые отказываются от своих привычек, пока в его теле еще есть дыхание.
  
  В свой последний день рождения Моргану исполнилось семьдесят три года, но в последний раз, когда Лиза видела его, он заверил ее, что “здоров как блоха”. В наши дни семьдесят три года - это еще не старость, что бы ни думали руководство полиции и пожарно-спасательные службы. Университет, конечно, не пытался заставить Моргана уйти на пенсию, хотя молодые сотрудники кафедры иногда с насмешкой говорили, что за тридцать лет он не добился ни одного стоящего результата.
  
  “Извините, мисс”, - продолжил Томас Суит. “Возможно, мне тоже следовало позвонить вам, но у меня не было вашего номера. Я набрал 999, чтобы вызвать пожарных и полицию, затем позвонил в офис профессора Бурдиллона. Конечно, дозвониться не смог — тогда я не знал, что он спустился вниз. Я звонил доктору Миллеру и не получил ответа, поэтому я позвонил Стелле, затем доктору Чен. Ни от кого из них ответа не последовало. Не одна.’9 Казалось, он глубоко обижен своей неудачей, как будто подозревал, что его привлекут к ответственности за это.
  
  Их беседу прервала еще одна новоприбывшая: женщина лет тридцати пяти, с коротко остриженными волосами и восторженным видом. Лиза надеялась увидеть Майка Гранди до того, как ее найдет Джудит Кенна, но теперь было слишком поздно.
  
  Старшему инспектору, похоже, не приходило в голову, что бывают моменты, когда профессиональная улыбка, какой бы сардонической она ни была, не совсем уместна. “Мистер Милая, ” мягко сказала она, “ Сержант Хэпгуд хотел бы еще раз поговорить с тобой.
  
  Она подождала, пока охранник пройдет через дверной проем, прежде чем продолжить. “Очень мило с вашей стороны примчаться сюда, чтобы поделиться с нами своим особым опытом, доктор Фриманн, но вам действительно следовало остаться на другом месте преступления. Старшие офицеры должны подавать пример в процедурных вопросах, вам не кажется? Я вижу, вы тоже ранены. Это повязка у вас на руке? Вам действительно следовало показаться врачу, прежде чем так срываться с места — детектив-инспектор Гранди, похоже, был крайне безответственным. ”
  
  “Не вини Майка”, - ледяным тоном сказала Лиза. “Моя домашняя аптечка первой помощи древняя, но перевязочный материал сделает свое дело не хуже модного герметика. Это всего лишь небольшой порез в неудобном месте, плюс несколько царапин на моей руке. Дома я ничего не мог сделать, кроме как растоптать улики — и я действительно обладаю специальными знаниями об этом месте и жертве. Когда сюда прибудут люди из Министерства обороны, они захотят поговорить со мной.”
  
  “Я уверен, что так и будет”, - промурлыкал старший инспектор. “Вы сделали какие-нибудь выводы?”
  
  “Пока нет”, - призналась Лиза, желая, чтобы на виду была какая-нибудь жизненно важная подсказка, значение которой могла бы увидеть только она одна. Отчаявшись сравнять счет, она спросила: “Вам удалось выяснить, почему они затемнили центр города?”
  
  “Я думаю, что да”, - сказала Кенна, ее улыбка стала самодовольной и сардонической. “Я предполагаю, что они сделали это отчасти для того, чтобы обеспечить прикрытие отхода транспортных средств с бомбардировщиками и ваших собственных злоумышленников, но главной причиной, должно быть, было сокрытие третьей — и, вероятно, самой важной - части их плана”.
  
  Лиза подавила проклятие и сумела произнести совершенно нейтральным тоном, когда спросила: “Что было?”
  
  “Похищение доктора Морган Миллер”, - проинформировал ее старший инспектор.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Вам, возможно, было бы лучше отправиться на то место преступления, а не на это, учитывая, что вы знакомы с его домом, - продолжал старший инспектор, пока Лиза пыталась переварить новость. “Как я уже сказал, инспектор Гранди, похоже, поступил довольно опрометчиво, пригласив вас сюда, не дождавшись возможности лучше рассмотреть картину в целом. Возможно, вы все еще сможете сообщить офицерам, ведущим расследование, о том, что было изъято из дома доктора Миллера, но сейчас слишком поздно думать о том, чтобы отправить вас туда до прибытия команды модеров. Злоумышленники разрушили его главную станцию, точно так же, как они разрушили вашу, но, похоже, они убрали по крайней мере одну устаревшую машину. Они забрали не все его блестки, вафли и дискеты, но это, вероятно, потому, что им понадобился бы фургон, чтобы перевезти их. ”
  
  “Похищение?” Эхом повторила Лиза, все еще зацикленная на первом предложении небольшой речи Кенны. “Морган была похищена?”
  
  “Я очень сомневаюсь, что они намерены удерживать его ради выкупа”, - беззаботно ответила молодая женщина. “Я думаю, гораздо более вероятно, что они хотят, чтобы он им что-то сказал, прежде чем они убьют его, не так ли? Я не думаю, что ты случайно имеешь представление о том, что именно они хотят знать?”
  
  “Нет”, - коротко ответила Лиза, затем поняла, что снова ошиблась.
  
  “Что ж, - сказала Кенна, наслаждаясь тщательно припасенной репликой, - очевидно, ты знала его не так хорошо, как тебе казалось. И он, очевидно, не доверял вам так сильно, как думали люди, которые преследовали его. мистер Смит будет разочарован. ”
  
  “Кто такой мистер Смит?” было единственным ответом, который Лиза смогла сымпровизировать.
  
  “Питер Гримметт Смит - модник, который будет руководить расследованием. Он, конечно, будет тесно сотрудничать с нами. Осмелюсь предположить, что у него найдется масса дел для инспектора Гранди. Я не уверен, что нам понадобится от вас гораздо больше после того, как вас допросят, если только вы не сможете достаточно потренировать свою память, чтобы вспомнить какой-нибудь маленький секрет, который вы с доктором Миллером могли хранить между собой. То, что могло бы помочь объяснить четыре бомбы с зажигательной смесью, две кражи со взломом, два случая умышленного нанесения телесных повреждений и похищение. Профессиональная улыбка исчезла.
  
  Лайзе и в голову не приходило, пока разговор не достиг такой степени сарказма, что Джудит Кенна может искренне верить, что она что-то скрывает. Ей и в голову не приходило, что неприязнь, которую Кенна никогда не пыталась скрыть, может быть глубже, чем простое раздражение и предубеждение по поводу возраста, но теперь она обдумала эту гипотезу.
  
  Двадцать лет назад Джудит Кенна недолго проработала одним из сержантов Майка Гранди, а теперь была его начальницей. Кенна, конечно, догадывалась, что Майк, должно быть, рассказал Лизе о том, как он облапошил ее в прошлом, но как бы ни был смущен старший инспектор этим конкретным маленьким секретом, это, безусловно, не было основанием для серьезной кампании ненависти. Кенна, несомненно, также догадывалась, что, хотя Майк спал на диване Лайзы после распада своего брака, он не всегда оставался на диване - но какая разница? Лиза не могла поверить, что причиной была простая ревность — но если не ревность, то что? Было ли это просто из-за того, что Лиза не захотела играть в мяч, когда Кенна начала пытаться ускорить ее уход на пенсию? Или просто эго Кенны было настолько неуверенным, что она не хотела иметь рядом никого старше, мудрее и с независимым мышлением?
  
  Зная, что она должна что-то сказать, Лиза в конце концов сказала: “Если и был какой-то секрет, то он был между Морган и Эдом Бурдиллоном. Вы уверены, что его похитили?”
  
  “Конечно, нет”, - ответил старший инспектор. “Есть признаки борьбы, но их было бы достаточно легко подделать. Вы предполагаете, что за всем этим может стоять Морган Миллер - тот, кто подослал террористов к университету и грабителей для обыска вашей квартиры?”
  
  “Не говори глупостей”, - парировала Лиза. “Я подумала, мог ли он отсутствовать, когда пришли грабители. У вас есть запись похищения?”
  
  “Вероятно, нет”, - сказала ей Кенна. “К сожалению, в доме доктора Миллера, похоже, нет камер наблюдения, даже в коридоре или на крыльце. Это очень старый дом - и он очень старый человек. От привычек двадцатого века трудно избавиться, как вы, очевидно, знаете. Уличные камеры, несмотря на затемнение, что-то засекут, но этого будет немного, и они, вероятно, ничего не докажут, так или иначе. Отследить побег будет действительно очень сложно.”
  
  “Это безумие”, - беспомощно сказала Лиза. “В этом нет никакого смысла”.
  
  “Это определенно не так”, - согласился старший инспектор. “Но у того, кто это сделал, было достаточно причин послать по крайней мере семь человек для разработки плана чрезвычайной сложности. Они думают, что в этом есть смысл — и мы должны выяснить, какой смысл, по их мнению, в этом есть. Продолжайте ваши расспросы, доктор Фриманн, но не возвращайтесь в лаборатории с доктором Форрестером. мистер Смит захочет, чтобы вы были под рукой, когда он прибудет, и еще некоторое время после этого. Вероятно, нам понадобится, чтобы вы осмотрели дом Миллера в надежде, что вы сможете предоставить нам какую-то информацию о предметах, которые были изъяты, но мистеру Смиту придется решить, когда. Тем временем попросите одного из запасных парамедиков пожарно-спасательной службы обработать вашу кисть.”
  
  Отдав эти инструкции, Джудит Кенна развернулась на каблуках и ушла. Лиза смотрела, как старший инспектор возвращается по коридору, двигаясь с квази-военной скованностью. Пока она все еще молча стояла там, оставшиеся пожарные протиснулись мимо нее, наматывая на ходу два обвисших шланга. Только когда они все исчезли, Майк Гранди завернул за угол, где, по-видимому, ждал, скрывшись из виду.
  
  “Извини”, - сказал он. “Я не совсем понимал, сколько дерьма попало в прессу — только что поступили новости о том, что дом Миллера снесли. Что, черт возьми, происходит, Лиза?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Лиза, жалея, что не знает. "Ты разберешься с этим", — сказал мужчина — или женщина, - стрелявший в нее. Если у нас не будет того, что нам нужно, мы вернемся, и в следующий раз.… Теперь Лиза пожалела, что не услышала конец этого предложения. Было и другое, которое в нынешней ретроспективе казалось еще более зловещим. Никому нет до тебя дела, тупая сука! сообщил ей искаженный голос. Миллера это никогда не волновало, и что бы он тебе ни обещал, ты достаточно скоро умрешь.
  
  Но Морган никогда ничего ей не обещал: ни любви, ни брака, ни партнерства, ни богатства, ни даже существенной доли своей скудной мудрости.
  
  Какая бы информация, которой она, как предполагалось, располагала, все еще должна быть в безопасности в сознании Моргана Миллера - но если его похитители думали, что собираются выбить ее из него, им пришлось подумать по-другому. Лиза была убеждена, что если и есть в мире мужчина, который никогда не поддастся давлению или искушению, то это Морган Миллер.
  
  “Я полагаю, что это вряд ли что-то личное”, - размышлял Майк, тщательно опуская интонацию, которая превратила бы это в вопрос. “Кто бы это ни сделал, он нападал на прикладную генетику, а не на Бердиллона. Зачем еще утруждать себя тем, чтобы вытащить его из-под огня? Если причина политическая, они, вероятно, захотят этим похвастаться, но если нет ... Он заманчиво замолчал, но у Лизы не было наготове другого предложения.
  
  Она задавалась вопросом, возможно ли, что бомбардировщики напали на Мышиный мир просто потому, что это был классический эксперимент, живая легенда. Геи-экстремалы, находящиеся на зеленом конце спектра, предположительно могут полагать, что посещение Mouseworld поможет им разобраться в реальном Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Риме и их бедственном положении в контексте другой войны, название которой не смеет быть произнесенным: войны за спасение экосферы. Но что, если да, было мотивом похищения Морган?
  
  Затем она вспомнила, что Томас Суит сказал ей, что Чан Квай Ген не отвечает на звонки и что он также не смог дозвониться до Стеллы Филисетти. Вполне возможно, что список преступлений, терпеливо перечисленных Джудит Кенна, еще больше расширится до рассвета. Чан жил далеко за городом, так что людям Майка потребовалось бы время, чтобы проверить его адрес, но Стелла Филисетти, вероятно, жила ближе к кампусу. Люди, посланные доставить ее на допрос, должны прибыть в ближайшее время. Истинный масштаб преступления станет очевиден достаточно скоро.
  
  Майк все еще ждал комментария.
  
  “Если их целью действительно были города, и они делают это, чтобы доказать свою правоту, ” нерешительно сказала Лиза, “ им придется как-то довести дело до конца. Возможно, Кенна ошибался насчет требования выкупа — возможно, мы получим его, как только телевизионщики проснутся. ”
  
  Майк немедленно подхватил нить спора. “Мы должны иметь дело с какой-то организацией, имеющей внутренние связи”, - сказал он. “У них был пропуск по смарт-карте и комбинации всех дверей, через которые им нужно было пройти. В некотором смысле, это самое странное во всей операции. Они прошли через вашу дверь и дверь Миллера так же легко. Они также отключили электричество в значительной части города, и они знали номер моего мобильного телефона. Это много внутренней информации, Лиз, и она исходит по крайней мере от трех разных источников, если только...
  
  “Если только это не наша внутренняя информация”, - закончила за него Лиза. “Они пытаются подставить меня с помощью этого предательского дерьма, не так ли? Зачем им это делать, если не для того, чтобы отвлечь внимание от кого-то другого?”
  
  “Ты же не думаешь, что это могла быть мисс Кенна, не так ли?” Он говорил несерьезно. Он заметил, что настроение Лизы снова омрачилось, и пытался компенсировать это.
  
  “Нет”, - сказала она для проформы. “Не она, но и не Морган тоже. Ни я, ни ты, ни Эд Бердиллон. Но это должен быть кто-то, кто знает больше, чем ему или ей следует, по крайней мере, о трех из этих пяти и о местах, где мы живем и работаем. Если это не кто-то из наших близких, то, должно быть, чертовски крутой хакер. Ходят слухи, что в рядах Гейской библиотеки есть мощные хакеры, но все лучшие браконьеры становятся егерями, как только могут. Если нас взломали до такой степени, то гораздо более вероятно, что это кто-то, работающий на одну из мегакорпораций. Но что могло бы убедить мегакорпорацию в том, что в такой тихой заводи, как четвертый кампус провинциального университета, есть секреты, которые стоит украсть? Это было бы чертовски большой ошибкой — если это действительно ошибка.”
  
  “Если это операция мегакорпорации, ” мрачно заметил Майк, “ МО не докопается до сути. Не то чтобы они сказали нам, если бы и докопались. Этого не может быть. Хаос и похищения людей - не путь мегакорпорации. Они уже владеют всем гребаным миром, благодаря большому рейду с разгромом и захватами, который проебал Юбэнк, ФРС и все пенсионные фонды. Их саквояжники могут купить все, что захотят, практически за бесценок, даже за пределами университета. Особенно за пределами университета. Куда еще мы с тобой можем пойти — если Кенне удастся освободить нас — как не прямиком в карман Кабал-клана?”
  
  Все это было правдой, признала Лиза. Со времен великого расцвета фондового рынка в 25-м году горстка мегакорпораций постепенно установила эффективный контроль над миром. Власть национальных правительств шла на убыль в течение столетия, но спровоцированный кризис привел к государственному перевороту. “Серая власть”, о которой все говорили, была всего лишь властью избирательных урн; независимо от того, как она ухитрялась расширять разрешенные законом возможности трудоустройства для людей старше пятидесятых, она не могла привлечь никаких новых работодателей. Если ты хотел работать, ты должен был отнести свою чашу для подаяния в мегакорпорацию, и если у тебя был какой-либо ценный секрет, ты должен был продать его мегакорпорации. Бесполезно было пытаться стравливать один корпус с другим, потому что все они работали как одна команда. Газеты назвали их “Высшим картелем”, но это была просто вежливость; таблоиды были правы, предпочитая “Заговор”. Megacorp publicity утверждала, что заменяющий термин возник потому, что редакторы таблоидов были такими же неграмотными, как и их читатели, а не потому, что кто-то знал о реальном тайном заговоре, но каждый, у кого была хоть капля мозгов, воспринял это как еще один признак их несомненной вины.
  
  Взгляд Майка Гранди блуждал. Лиза проследила за ним, обводя взглядом ужасающую черноту разрушенных стен и грубые обрубки того, что когда-то было выступающими секциями центрального блока Н. Вонь все еще была ужасающей. Независимо от того, насколько сильно холодный ветер дул в пустые оконные рамы, отвратительный запах продолжал распространяться, с кажущимся неумолимым рвением исходя от поджаренной шерсти полумиллиона мышей.
  
  “Давай выбираться отсюда, Лиз”, - сказал Гранди. “Мы ничего не можем сделать. Хочешь украдкой взглянуть на записи камер наблюдения, прежде чем их конфискуют?”
  
  “Кенна сказала мне, чтобы я как следует промыла и перевязала свои порезы”, - смущенно ответила Лиза. “Учитывая ее глубоко укоренившееся убеждение в том, что я слишком прочно застрял в прошлом, чтобы быть полезным сегодняшним полицейским силам, возможно, было плохой идеей позволить ей увидеть меня в одежде каменного века и с многочисленными пятнами крови на моей мертвой толстовке ”.
  
  “Пожарные и парамедики-спасатели внизу”, - сказал Майк. “Мы можем воспользоваться одним лифтом”.
  
  Лиза отнюдь не отказывалась от того, чтобы ее подтолкнули обратно к зияющему дверному проему, но она не могла устоять перед искушением бросить последний панорамный взгляд на руины Mouseworld.
  
  “Семьдесят лет”, - пробормотала она. “Восемьсот поколений. Все исчезли в мгновенном холокосте. Отвратительно”.
  
  “Ты можешь сказать это снова”, - пробормотал детектив, но он имел в виду не то, что она имела в виду. Он не был ученым. Он не понял. Конечно, это была не его вина, но, тем не менее, между ними была пропасть. Между ними всегда была пропасть, даже когда они были очень близки, в те травмирующие недели после того, как Хелен вышвырнула его. В то время Лиза думала, что это призрак Моргана Миллера удерживал ее от более полного удовлетворения потребностей Майка или его своенравных эмоций, но теперь она поняла, что это было что-то более фундаментальное.
  
  Они оба были детективами, по-разному, но у них никогда не было одинаковых целей. Майк был человеком, который мыслил категориями правонарушений и результатов, в то время как Лиза мыслила категориями головоломок, подсказок и решений, но даже это не было сутью всего. Мир мыши что-то значил для Лизы, не просто как символ исторического затруднительного положения мира, которым он был создан, но как символ благонамеренных, плохо направленных и безрезультатных попыток человечества примириться с этим затруднительным положением. Для Майка это было просто мышиное месиво, которое провоняло до небес еще до того, как его подожгли.
  
  ПЯТЬ
  
  ПодчиненныеМ.Айка Гранди захватили офис Томаса Суита, частично ради камер видеонаблюдения, а частично ради кофеварки. Когда появился Гранди с Лайзой на буксире, констебль в штатском немедленно налил каждому по чашке кофе. Лиза поколебалась, прежде чем выпить свою, но от остаточного дыма у нее пересохло в горле, и она знала, что кофеин поможет ей справиться с неприятной усталостью. Она взяла чашку. Гранди налил молока в свою чашку, а затем протянул пакет ей, но она покачала головой.
  
  “На пленках ничего особенного”, - сказал сержант, который терпеливо просматривал их. Лиза никогда не встречала его раньше, поэтому предположила, что он был частью вливания новой крови Джудит Кенна. Гранди представил его как Джерри Хэпгуда.
  
  “Три человека, пять-семь, пять-девять и пять-одиннадцать”, - продолжал Хэпгуд. “Двое определенно выглядят по-женски — не могу точно сказать о самой высокой, хотя потребовалась серьезная мускульная сила, чтобы отбуксировать Бурдийона в безопасное место, практически не снижая скорости. Обе женщины были вооружены, у одной был настоящий пистолет, а у другой - дурацкий пистолет с дротиками. Тот, у кого был настоящий пистолет — выглядит как антиквариат, вероятно, законсервированный пятьдесят лет назад, — прикрывал Бурдийона, в то время как другой открыл огонь, так что у них, должно быть, был своего рода план относительно мягкого обращения с любым, кто им помешал. Они прошли через все двери и знали распорядок дня людей Sweet's достаточно хорошо, чтобы входить и выходить, не давая им ни малейшей возможности помешать. ”
  
  Зазвонил звуковой сигнал, прикрепленный к поясу Гранди, и он выхватил телефон из-за пояса. Назвав себя, он слушал целых две минуты, приберегая ругательства, пока в информационном потоке не образовался подходящий пробел. По тому, как инспектор искал глазами ее лицо, Лиза поняла, что новости были ожидаемыми, но разочаровывающими. Она догадалась задолго до того, как телефон вернулся в кобуру.
  
  “Они все сбежали”, - мрачно доложил Майк. “Дорожные службы засекли следы вероятного транспортного средства, удаляющегося от вашего дома, но оно направилось прямо в затемнение. То же самое с фургоном, который увез террористов из кампуса.”
  
  “Оба украдены?” Спросил сержант Хэпгуд, очевидно полагая, что вопрос был чисто риторическим.
  
  “Вообще-то, нет”, - сказал Гранди. “На обоих регистрационных знаках значилось ’Нет записей’. Даже не списанный — никогда не выдавался ”.
  
  Лиза не могла видеть, что это сильно помогло. Если преступники поставили фальшивые номера на свои собственные автомобили, это дало ее людям шанс сопоставить улики судебной экспертизы, если когда—либо удастся отследить автомобили, но если они использовали украденные автомобили, которые впоследствии выбросили, они могли оставить в них улики, даже если они их подожгли, а время было дорого. “Есть что-нибудь о людях, которые похитили Морган?” - спросила она.
  
  Вопрос был адресован Майку, но сержант взял на себя ответственность ответить. “Никто ничего не видел и не слышал”, - сказал он. “Отдельно стоящий дом, хороший район, четыре часа утра, нет электричества — чего вы ожидали? Мы все еще не знаем наверняка, что его похитили. Он определенно был дома предыдущим вечером, но мог выйти своим ходом после отключения электричества. ”
  
  “Зачем ему это делать?” Возразила Лиза.
  
  “Откуда мне знать?” Сказал Хэпгуд, по-видимому, подавляя искушение добавить нецензурное ругательство в качестве знака препинания. “По словам Свита, этот парень был следующим после странного ученого из комиксов. Обсессивно-компульсивный тип ”.
  
  Краем глаза Лиза заметила, как Майк Гранди поморщился. Сержант, очевидно, еще не был участником всех соответствующих сплетен.
  
  “Его работа считалась навязчивой идеей только потому, что он так и не нашел того, что искал”, - спокойно заметила Лиза. “Если бы его особый Святой Грааль не оказался таким неуловимым, его целеустремленность называлась бы целеустремленностью, и о нем была бы статья размером с книгу в каждой энциклопедии в сети”.
  
  “Святой Грааль?” Саркастически переспросил Хэпгуд. Для детектива он был на удивление медлителен в понимании.
  
  “Приз”, - сказала она. “Панацея”.
  
  “Лекарство от гиперчувствительности?”
  
  Лиза предположила, что это естественная догадка, хотя гиперфлюс существует всего семь лет. “Не лекарство от конкретной болезни”, - устало сообщила она молодому человеку. “Даже не для целого класса заболеваний. Что-то еще более фундаментальное. Универсальный, целенаправленный трансформатор, который упростит проведение всех методов генной терапии и сделает их более точными. Когда он начинал, рак все еще был главной причиной смерти, и все пытались создать вирусные трансформеры, чтобы избавиться от него — "волшебные пули", как их раньше называли на жаргоне. Морган работал на самом фундаментальном уровне, пытаясь разработать вектор, который мог бы переносить любой груз ДНК в любой тип специализированной клетки и доставлять его по любому хромосомному адресу, в соответствии с необходимостью. Если бы он нашел это, это обеспечило бы метод борьбы со всеми генетически дефицитными заболеваниями, всеми видами рака и большинством видов травм. Одноразовое лекарство — просто придите в клинику, перечислите свои симптомы, сделайте индивидуальную инъекцию и идите домой вылеченным. У такого вектора были бы и другие функции, но основным стимулом была медицина. Однако по мере того, как год за годом появлялись индивидуальные решения конкретных проблем, потребность в разработке многофункциональной службы доставки ослабевала.
  
  “В конце концов, большинству его коллег показалось, что Морган ищет решение проблемы, которой больше не существовало. Это не уменьшило его решимости найти ее ”.
  
  “И он это сделал?” - спросил сержант, пытаясь уловить мотив.
  
  “Нет”, - призналась Лиза. “И даже если бы он был, не стоило бы похищать его, чтобы заполучить это — если только кто-то не придумал совершенно новое приложение-убийца, до которого никто другой не додумался за последние сорок лет ”.
  
  “Но такого рода исследования имеют отношение к войне, не так ли?” Вмешался Майк. “Если бы Морган нашел это, это обеспечило бы общую защиту от агентов биологической войны, не так ли?”
  
  “Вообще-то, нет”, - сказала Лиза. “У нас уже есть средства защиты от отдельных особей hyperflus и их сородичей — проблема в том, что они мутируют так быстро и беспорядочно, что постоянно на шаг опережают нашу иммунную систему. Новая система доставки Моргана не решит эту проблему. Она также не защитит нас от следующей волны агентов биологической войны, которыми, несомненно, будут сами трансформеры. Если этот беспорядок имеет какое—то отношение к исследованиям Моргана, это должно быть связано с чем-то, что он обнаружил случайно - но если Морган обнаружил все, что имело отношение к защите от biowar, он передал бы прямо в МОД. Он даже не попросил бы об услуге за услугу. он может быть обсессивно-компульсивным, но он не бессовестный, и он никогда не попытался бы играть в политические или коммерческие игры с чем-то, что может спасти жизни. ”
  
  “По словам Свита, ” вставил сержант Хэпгуд, “ он был помешан на перенаселении. Совсем как гейские либералы. Свит всегда утверждал, что война с чумой неизбежна и не так уж плоха.”
  
  “Совершенно верно”, - сказала Лиза. “Морган всегда говорил, что все, что происходит сейчас, было неизбежно на протяжении почти столетия и легко предсказуемо для любого, у кого есть хоть капля разума, по крайней мере, со времен его детства. Он всегда утверждал, что грядущий крах будет иметь как положительные, так и отрицательные стороны - но это не значит, что он считает его менее отвратительным и трагичным, чем кажется на первый взгляд. Он никогда бы не признался в одержимости, но всегда признавал себя виновным в том, что стал жертвой комплекса Кассандры: чувства бессилия и усталости от мира, которое возникает из-за осознания того, что ужасные вещи произойдут, и никто не сможет их предотвратить. Гейские либералы и другие благочестивые экономисты, возможно, были готовы рассказать миру, что смерть миллионов людей - это благословение и именно то, в чем нуждается Матушка Экосфера, и что все мы заслуживаем всего, что получаем, но Морган Миллер презирал такого рода ханжество. Если бы он наткнулся на лекарство от гиперфлю, он бы сделал все возможное, чтобы раздать его всем, кому это могло бы принести пользу. Поверь мне, я знаю”.
  
  Она с тревогой осознала, что все в комнате уставились на нее, смущенные интенсивностью ее полемики. До Джерри Хэпгуда наконец дошло, и он заткнулся, но Майк Гранди слышал проповеди такого рода слишком много раз, чтобы уделять им все свое внимание, и он все еще обдумывал разговор, который состоялся у них с Лизой у дверей Mouseworld. “Что, если бы это не было новым средством защиты?” - тихо спросил он. “Что, если бы это было новое средство нападения?”
  
  Лиза вынуждена была признать, что это была лошадь другой масти. Если у Морган был секрет и веский мотив хранить его ... .
  
  “Все это довольно гипотетично, не так ли?” - раздался голос Джудит Кенны из-за двери комнаты наблюдения. “Не лучше ли было бы вам помочь констеблю просмотреть записи, сержант Хэпгуд? Вы уже видели парамедика, доктор Фриманн?”
  
  “Это была моя вина”, - быстро вставил Майк. “Мы отвлеклись”.
  
  “Мне нужна была чашка кофе больше, чем герметик”, - сказала Лиза. “Учитывая, что вы приказали мне оставаться здесь, вместо того чтобы возвращаться в лаборатории со Стивом или в дом профессора Миллера, я подумал, что лучше всего мне помочь собрать различные части головоломки воедино. Если ваши люди пытаются установить, что Морган Миллер является главным подозреваемым в этом деле, они напали не на то дерево, и если я смогу направить их на более выгодные направления расследования, я, возможно, смогу сэкономить вам много работы. ”
  
  “Сколько мышей в сгоревшей лаборатории принадлежало Морган Миллер?” Резко спросила Кенна. В глазах, которые она устремила на Лайзу, был отчетливо хищный блеск.
  
  “Я сомневаюсь, что в текущих экспериментах участвовало больше пары сотен человек”, - сказала ей Лиза. “Стелла Филисетти, вероятно, сможет назвать вам точное число и полный отчет о любых преобразованиях, которые Морган проводила с ними”.
  
  “А как насчет мышей, оставшихся после старых экспериментов?”
  
  “Я не знаю”, - призналась Лиза. “Вероятно, он приложил руку к созданию двадцати или тридцати моделей заболеваний и, по крайней мере, такого же количества штаммов, преобразованных для других целей”.
  
  Хищный взгляд сменил цель, сосредоточившись на Майке Гранди. “Мы точно знаем, что Миллер вчера вечером ушел домой?” спросил старший инспектор. “Офицеры в палате представителей наверняка подтвердили это?”
  
  “Да”, - признал он.
  
  “Есть ли какие-либо доказательства того, что здесь присутствовал кто-то еще? Были ли у него посетители, кроме нежелательных?”
  
  Лиза предположила, что вопрос означал, что Стеллы Филисетти не было дома или где-либо еще, где ее можно было бы легко найти. Майк, казалось, колебался между прямым отрицательным ответом и более честным замечанием, что, хотя никто не сообщал о каких-либо подобных доказательствах, он на самом деле не знает. В конце концов, он ничего не сказал. Вместо этого он взял свой мобильный и позвонил офицеру на место происшествия, чтобы узнать последние новости. Последовала долгая пауза, пока они ждали ответа.
  
  Затем: “Нет”, - сообщил он. “Уличные камеры показывают, что он пришел домой один, и они не показывают, чтобы кто-то еще приближался к дому, когда электричество все еще было включено. Хотя видео- или аудиозаписи нет, похоже, что он спал в постели, пока что-то его не разбудило. Обломки предполагают относительно короткую схватку — либо они ударили его намного сильнее, чем он их, либо они вырубили его дротиками с транквилизатором. Они взломали его замки так же легко, как взломали замки Лизы. Никто не должен был находиться внутри, чтобы впустить их. Один из изъятых предметов, похоже, был древним компьютером; другой, возможно, был более поздним автономным устройством.”
  
  “Вероятно, они искали что-то, что он не хотел размещать на компьютере, подключенном к сети”, - заключила Джудит Кенна. “Что-то, что он мог записать на пластинке или блестке, которые он дал вам, доктор Фриманн. Так это выглядит, не так ли?”
  
  “Морган никогда не давал мне никаких резервных пластин”, - сказала Лиза. “Если это то, что искали люди, ограбившие мою квартиру, они ошиблись”.
  
  “Или дезинформированы”, - указала Кенна. “Они, должно быть, были уверены в своем источнике, ты так не думаешь? Они, должно быть, думали, что было необходимо обезопасить все три цели: мышей, данные, резервную копию. Но, конечно, могло быть и четыре цели. ”
  
  Она, вероятно, имела в виду Стеллу Филисетти, но Майк Гранди быстро добавил: “Или пять". Мы все еще не установили контакт с доктором Чаном”.
  
  “Но это должно быть важно, что компьютеры Миллера были похищены”, - возразила Кенна, - “и что резервные копии доктора Фриманна были удалены. Если Миллер не преступник, он, безусловно, ключ. Вы полагаете, доктор Фриманн, что он мог положить вафлю или блестку на ваши полки без вашего ведома?”
  
  “В последнее время нет”, - холодно ответила Лиза. “Он не посещал мой дом больше года”.
  
  “Конечно”, - сказал старший инспектор с небрежным кивком. “С тех пор вы ... продвинулись дальше”.
  
  Лиза рефлекторно сжала кулаки и пожалела об этом, когда вспыхнула боль в ране, которую она только-только привыкла защищать.
  
  “Морган никогда бы не сделала чего-то подобного”, - сказала она.
  
  “Но он мог бы достаточно легко обнаружить коды к вашим замкам, если бы захотел?”
  
  “Он бы этого не хотел”, - настаивала Лиза. Она едва удержалась от того, чтобы назвать имя единственного человека, который действительно знал коды к обоим ее замкам, но Джудит Кенна уже знала это имя.
  
  “Вы знаете коды к его замкам, доктор Фриманн?” Кенна неумолимо продолжала:
  
  На мгновение Лиза подумала о том, чтобы поднять вопрос о возможности того, что Морган мог изменить свои коды, как все должны были делать через равные промежутки времени, но она прекрасно знала, что он не сделал бы ничего подобного, так же как и она. “Да”, - сказала она наконец. “И я могла бы рассказать террористам, как проникнуть в лаборатории, по крайней мере, до Мышиного мира, но я этого не сделала. Морган тоже”.
  
  “Я просто пытаюсь сложить кусочки головоломки воедино”, - мстительно заверила ее Джудит Кенна. “Видите ли, я не могу вспомнить никого другого, кроме вас и Морган Миллер, кто имел бы свободный доступ ко всей необходимой информации. Пропавший научный сотрудник вполне могла рассказать кому-то, как открыть замки Миллера, но я предполагаю, что ни она, ни доктор Чен не могли никому рассказать, как взломать ваши.”
  
  “Это не все, что они сделали”, - отметил Майк Гранди. “Они отключили половину города. Любой, кто мог взломать эту систему, мог взломать любое количество блокировок. Если Миллер, Чен или Бурдиллон нашли что-то, чем захотел завладеть кто-то другой, нам придется заглянуть гораздо дальше, чем их друзьям и коллегам. Мы должны отследить их переписку — отследить каждый телефонный звонок и каждое электронное письмо, внутреннее и внешнее. Именно там мы найдем ключ к разгадке того, что все это значит, потому что именно там люди, которые все это сделали, должны были найти свой мотив. ”
  
  “Боюсь, что мы не сможем сделать ничего подобного”, — сообщила ему Кенна, и она действительно казалась слегка сожалеющей. “Министерство обороны уже поместило все эти записи под строгий контроль. Если нам повезет, они могут посвятить нас во все, что найдут, но это будет зависеть от того, какая помощь, по их мнению, им нужна. Если Моргана Миллера все еще удерживают в районе, который был затемнен, они, вероятно, позволят нам помочь им найти его — и вернуть обратно, если это возможно, — но если людям, которые его держат, удастся тайно вывезти его оттуда, мы окажемся не в курсе. Я хотел бы убедиться, что этого не произойдет, если это возможно.”
  
  Лиза поняла, что Джудит Кенна предпочла бы, чтобы это оказалось местной операцией, и что за ней действительно стоял Морган или кто-то из его друзей и коллег. Если за этим стояла мегакорпорация, была вероятность, что Моргана больше никогда не увидят и что никто за пределами тайных мест встреч Кабал-клана никогда не узнает, куда и зачем его увезли.
  
  Ей действительно больше всего понравилось бы, если бы я участвовала, подумала Лиза. Она скорее признает одного из своих офицеров виновным—хотя бы слегка—, чем не получит вообще ничего. Я полагаю, что офицер, о котором идет речь, в любом случае должен был выйти на пенсию. И если к Майку прилипнет какая—нибудь грязь-что ж, я думаю, она просто улыбнется и стерпит это. И снова ухмыльнулась. К сожалению для нее, я действительно этого не делал—и, к сожалению для меня, я действительно не имею понятия, кто это сделал и почему.
  
  ШЕСТЬ
  
  Если ты допьешь свой кофе, - сказал старший инспектор Кенна Лайзе, - я провожу тебя до пункта скорой помощи.
  
  “Я могу найти это сама”, - заверила ее Лиза.
  
  “Я еду тем же путем”, - указала молодая женщина. “Вертолет из Лондона скоро прибудет, и мне нужно убедиться, что на парковке достаточно свободного места, чтобы он мог приземлиться”.
  
  Когда они выходили из здания на холодный рассветный воздух, Лиза сказала: “Ты же не думаешь, что я действительно имею к этому какое-то отношение, не так ли?”
  
  “Я, конечно, не думаю, что ты в союзе с преступниками”, - заверила ее Кенна. “Но тот факт, что они решили включить тебя в список своих целей, предполагает, что ты действительно имеешь к этому какое-то отношение, не так ли?”
  
  “Предполагается, что все хранят резервные копии важных данных в удаленном месте”, - сказала Лиза. “Я одна из старейших подруг Моргана Миллера. Возможно, они просто предположили, что он будет хранить резервные копии у меня дома — не понимая, я полагаю, что Морган не делает очень многого из того, что должен делать каждый. ”
  
  “Возможно, так оно и было”, - признал старший инспектор.
  
  Они поравнялись с маленькой машиной скорой помощи, следовавшей за пожарными машинами; двое ее сотрудников сидели внутри со скучающим видом, поскольку у них не было ни одного серьезного случая отравления дымом, требующего лечения. Молодая женщина, которая выскочила в ответ на жест Лизы рукой, обернутой полотенцем, казалось, была рада возможности что-то сделать.
  
  Джудит Кенна внимательно оглядывалась по сторонам, пока парамедик разворачивал окровавленную повязку и отогибал рукав майки Лизы, все время что-то бормоча.
  
  “Я знаю, что на упаковке, вероятно, написано "Стерильный", - сказал парамедик, - но этому пластырю, должно быть, лет тридцать. Вам действительно следует обзавестись современным медицинским набором, а ткань этой майки недостаточно прочна, чтобы справиться с такими порезами. Сегодня на рынке есть гораздо лучшие.”
  
  “Доктор Фриманн была дома”, - вставила старший инспектор, стремясь отвести любую подразумеваемую критику в адрес условий на ее участке. “Ты знаешь, как это бывает с домашними комплектами — ты никогда не заменяешь их, пока не израсходуешь. И я не думаю, что реакция на травму была главным в ее мыслях, когда она покупала нижнее белье ”.
  
  Лиза стиснула зубы и промолчала.
  
  Парамедик снова осмотрела различные раны, прежде чем потянуться за тюбиком с герметиком. “Вы никогда не выведете пятно с этой туники”, - заметила она. Ее собственная униформа, в отличие от униформы Джудит Кенны, была сшита из ультрасовременных волокон, которые, предположительно, были столь же искусны в вытирании крови, как и пота и слез.
  
  Лиза старалась воспринимать критику так же стоически, как и лечение, хотя обезболивающий эффект герметика не мог сильно защитить ее самооценку. В надежде отвести осуждающий взгляд Джудит Кенны от своей руки, она сказала: “С другой стороны, если бы похитители просто гадали, где Морган мог хранить свои запасные вафли, они, вероятно, не удовлетворились бы налетом на мой дом. Если бы Морган недавно что-то нашел, они с большей вероятностью стали бы искать это у Стеллы Филисетти.” Она ловила рыбу, чтобы выяснить, знала ли Кенна, спал ли Морган с его научным сотрудником. Когда Кенна не укусила, Лиза добавила: “Если, конечно, это Стелла не сказала им, что моя квартира - более вероятное место для укрытия”.
  
  “Насколько хорошо ты знаешь Стеллу Филисетти?” Кенна поспешила спросить.
  
  “Совсем нет”, - призналась Лиза. “Я встречалась с ней всего пару раз. Морган никогда ничего не рассказывала мне о ней, за исключением нескольких мимолетных замечаний о ее симпатиях к радфем”.
  
  “Некоторые из самых приятных людей, которых я знаю, - рэдфемы”, - мягко прокомментировал старший инспектор. “Никто из них не представляет угрозы национальной безопасности”.
  
  “Я не имела в виду, что он меня не одобрял”, - быстро сказала Лиза.
  
  “Я полагаю, у тебя самого есть знакомые в radfem”, - добавила Кенна.
  
  Лизе пришлось сдержаться, чтобы не спросить старшего инспектора, откуда взялся этот лакомый кусочек информации. Вместо этого она сказала: “Я знала одного или двух”. Ее первым предположением было, что Кенна, должно быть, говорит об Арахне Уэст, но затем она вспомнила, что у нее был более недавний и гораздо более продолжительный контакт с другой гордой обладательницей этого ярлыка, и задалась вопросом, насколько значимым был выбор старшим инспектором слова “знакомые”. Арахна Уэст когда—то почти считалась подругой, но Хелен Гранди - никогда.
  
  Если Кенна причислила Хелен к тем рэдфемам, которые были “одними из самых милых людей, которых я знаю”, подумала Лиза, это могло бы во многом объяснить, почему она так плохо относилась к Майку — и почему она могла так сильно не одобрять то, что Лиза взяла Майка к себе на некоторое время после того, как Хелен его выгнала.
  
  “Все готово”, - бодро сказал парамедик. “Ни один из порезов не настолько серьезен, чтобы нуждаться в синтетической коже — просто снимите герметик через три-четыре дня. Как вы это сделали?”
  
  “Кто-то выбил телефонную трубку у меня из рук”, - лаконично ответила Лиза. “Могло быть и хуже — по крайней мере, стрелявший подождал, пока я не уберу ее от уха”.
  
  Молодая женщина ухмыльнулась, как будто это была шутка, затем вернулась, чтобы присоединиться к своему партнеру.
  
  “Стелла Филисетти подозреваемая?” Спросила Лиза старшего инспектора.
  
  “Мы относимся ко всем как к подозреваемым, пока не убедимся в обратном, ” предсказуемо ответила Кенна, - включая твою подругу Свит. У сотрудников службы безопасности обычно есть способы собирать информацию о людях, с которыми они регулярно контактируют”.
  
  “Он еще один случайный знакомый”, - сказала Лиза. “Но нужно быть мастером маскировки, чтобы казаться таким глупым, если он на самом деле криминальный авторитет, который все это спланировал”.
  
  Кенна все еще пристально наблюдала за ней, оценивающе, если не сказать подозрительно. Главный инспектор, очевидно, не была уверена, что Морган Миллер не доверила ей драгоценную резервную пластину, возможно, содержащую секрет Абсолютного оружия Биологической войны. Лиза поняла, что, возможно, будет нелегко убедить Кенну в том, что грабители просто допустили ошибку — вполне понятно, учитывая, что она не могла до конца убедить себя в том, что они просто допустили ошибку.
  
  Если была допущена ошибка — а она была, молча настаивала Лиза, — то она не могла быть простой. Доводы, которые привели потенциальных грабителей к ней, должны быть столь же запутанными, сколь и убедительными. Того факта, что она была старейшей подругой Моргана, было недостаточно. Как и того факта, что она когда-то была его любовницей. Должно было быть что-то еще. Но если они подозревали, что она и Морган вместе открыли биологическое оружие, то когда они вдвоем должны были это сделать? Конечно, ничто из того, над чем они работали в первом десятилетии века, не могло иметь никакого отношения к эпидемии гиперфлю, или к какому-либо агенту апокалипсиса, который последует за ней по пятам.
  
  Или могло бы?
  
  Лиза была благодарна, осознав, что Джудит Кенна больше не смотрит на нее. Старшего инспектора отвлек отдаленный звук работающего двигателя вертолета.
  
  “Это, должно быть, твой мистер Смит”, - заметила Лиза, надеясь, что ее облегчение не слишком заметно. “Он хорошо провел время”.
  
  “Да, это так”, - согласилась старший инспектор, ее тон был тонко сбалансирован между удовлетворением и сожалением. “Мне придется ввести его в курс дела. Вам лучше подождать с инспектором Гранди”.
  
  Все пожарные машины, кроме одной, к настоящему времени были выведены, так что на стоянке было достаточно места для посадки вертолета. Лиза наблюдала, как четверо мужчин спускаются из брюха самолета. Все они были одеты в черные пальто, которые казались такими же характерными, как униформа, — на самом деле, гораздо более характерными, чем относительно повседневные костюмы парамедиков, не говоря уже о людях Майка в штатском.
  
  У Лизы неоднократно были контакты с оперативниками Министерства обороны, но она не узнала никого из этих мужчин. Она не могла даже предположить, какой из множества доступных наборов загадочных инициалов может использоваться для идентификации их отдела. Они выглядели как бизнесмены, но это не было несоответствием тому виду работы, которой они обычно занимались. Правительство, на которое они работали, не было одним из тех, кого принято считать простой марионеткой мегакорпорации, но его предполагаемая независимость означала, что его отношения с корпусом были еще более запутанными и сложными. Единственный способ конкурировать с крокодилами или даже не стать их пищей - это культивировать крокодильи привычки.
  
  Лизе показалось, что она узнала Питера Гримметта Смита даже на расстоянии, и ее догадка подтвердилась, когда она увидела, как он пожимает руку Джудит Кенне. Он был высоким, темноволосым человеком, красивым в некотором роде. Он казался усталым и капризным. Лиза с извращенным удовлетворением отметила, что ему, должно быть, за шестьдесят, вполне годится в отцы старшему инспектору.
  
  Бедная Джудит, подумала она. Просто не могу отделаться от старшего поколения. Майк, я, Свит, старший пожарный, а теперь человек из Министерства. Интересно, срок годности его опыта тоже истек? Это его последнее задание перед тем, как он уйдет на старую пчеловодческую ферму? Если он размахивает флагом серой власти, он действительно потреплет ей нервы, особенно если ему удастся докопаться до сути всего этого, пока она все еще в замешательстве.
  
  Она на мгновение задумалась, действительно ли ведьмака звали Смит, но решила, что, вероятно, так и есть. Никто больше не использовал Смита в качестве псевдонима; это был слишком двадцатый век. Гримметт, который, предположительно, отличал его от всех других Питеров Смитов в списке гражданских служащих, был чем-то вроде розыгрыша.
  
  Лизу так и подмывало побродить поблизости и понаблюдать, но с наступлением дневного света безжалостный ветер не утих, и она забыла надеть собственное черное пальто, прежде чем выйти из дома. Она отступила в здание и вернулась в офис Суита, где люди Майка Гранди все еще нетерпеливо собирали информацию и пытались оценить ее значимость. Свит присоединился к ним, но никто, казалось, не ограничивал их разговор на случай, если он мог быть врагом, следящим за их прогрессом.
  
  “Они, должно быть, местные”, - говорил Джерри Хэпгуд. “Затемнение доказывает это”.
  
  “Нет, это не так”, - сказал ему Майк. “Отключение света только доказывает, что они были достаточно умны, чтобы понять, что не смогут перевезти Миллера через всю страну незамеченными, если только они не смогут сработать скрытым переключателем. Мы не знаем, не вывели ли они его из отключения до того, как Powergen начал действовать — и даже если они вывезут его сейчас в багажнике какой-нибудь пригородной машины или на заднем сиденье пикапа, у нас нет ни малейшего шанса перехватить его, даже с учетом того, что реальные меры сдерживания вот-вот вступят в силу ”.
  
  “Вся эта история с сдерживанием - шутка”, - заметил один из констеблей. “Как бы далеко это ни зашло, все это будет шоу, чтобы правительство могло притворяться, что оно что-то делает. Когда появится гиперфлю, если это еще не произошло, не будет способа определить причину. Если у нас в ближайшее время не появится лекарство, болезнь начнет буйствовать. ”
  
  Лиза знала, что констебль был прав. Даже самая строгая стратегия сдерживания, какую только можно вообразить, оставила бы слишком много лазеек, когда дело касалось такого городского комплекса, как Большой Бристоль. Жителям Внешних Гебридских островов, возможно, и удавалось достаточно тщательно контролировать движение между островами и материком, чтобы не допустить распространения вирусов, но Британия была слишком перенаселена и занята. Если Первая война с чумой действительно перерастала в Третью мировую войну - и было трудно понять, как можно нейтрализовать вирусы до того, как эпидемия охватила весь мир, — то Бристольский городской комплекс в конечном итоге оказался бы на передовой. Так называемые меры предварительного сдерживания не смогли удержать Моргана Миллера в Восточно-Центральном районе так же, как они не смогли бы удержать гиперфлю, если бы его хорошо организованные похитители захотели его убрать.
  
  “Люди из Министерства здесь”, - сказала Лиза, хотя знала, что они, должно быть, слышали вертолет. “Они возьмут на себя обдумывание и планирование”.
  
  “Это не значит, что они понесут наказание, если Миллер проскользнет через сеть”, - заметил Хэпгуд. “Всегда вини посыльного - разве не так принято думать?”
  
  “Лучше, чтобы старший инспектор не слышал, как ты так говоришь”, - заметил Майк Гранди, отходя от группы и становясь ближе к Лизе. “Все в порядке, Лиз?” - спросил он, кивая на ее запечатанные порезы.
  
  “Отлично”, - сказала она ему. “Теперь онемение. Тебе удалось отправить команду ко мне домой?”
  
  “Да. Пока ничего. Машина грабителей была припаркована на территории школы, но там нет ничего, что могло бы помочь нам идентифицировать ее. Ваши соседи говорят, что они ничего не слышали, пока не прозвучали выстрелы, и они не вышли из укрытия вовремя, чтобы что-то увидеть. Краска на двери, возможно, зацепила одно-два волокна, но, похоже, пули, выпущенные в ваше оборудование, могут быть нашим лучшим выбором. Вместе с дротиком в теле Бурдийона это единственное веское доказательство, которое у нас есть. Если мы сможем отследить любой из пистолетов, мы ушли ... но как далеко мы продвинемся без записей телефонных разговоров, я бы не хотел говорить. Ты выглядишь усталым. Ты не можешь пойти домой, но тебе следует немного поспать — могу я отплатить тебе тем же за услугу, которую ты оказал мне, когда я менял место жительства?”
  
  “Кенна хочет, чтобы мы оба были здесь, по крайней мере, пока Смит не разрешит нам идти”, - сказала ему Лиза. “В любом случае, учитывая ее отношение, возможно, мне не стоит оставаться у тебя. Она знает Хелен?”
  
  “Боже, я надеюсь, что нет”, - сказал Майк. “Почему?”
  
  “Просто то, что она сказала. У Стеллы Филисетти есть связи в radfem”.
  
  “Тогда она могла знать Хелен”, - заметил Гранди. “Я сомневаюсь, что Кенна связалась бы с какой-либо организацией или движением вне полиции, каким бы респектабельным оно ни было — а с такими людьми, как ваша старая подруга мисс Уэст, radfem все еще не является респектабельным. Кенна слишком принципиальна, чтобы общаться с Арахной Уэст в этом мире, а до паралича с Хелен оставался всего один шаг. Независимо от того, насколько решительно она могла бы убедить меня тихо уйти в отставку, я сомневаюсь, что она пошла бы к Хелен за боеприпасами. В любом случае, это все, что осталось позади. Вы думаете, Филисетти - инсайдер? Есть какая-то особая причина, кроме того факта, что ее нет дома? Он не добавил: и, вероятно, трахалась со своим бывшим парнем. Он был слишком щепетилен.
  
  “Если бы Морган обнаружил что-то интересное, ” заметила Лиза, - Стелла была бы в лучшем положении, чтобы узнать об этом. Если бы он принял меры предосторожности, чтобы скрыть это от нее, это могло бы вызвать у нее еще большее любопытство. Единственный недостаток теории заключается в том, что Морган не мог случайно обнаружить какое-нибудь современное биологическое оружие. Это фишка дешевых технотриллеров — а он не занимался такого рода работой. Если это действительно дело плаща и кинжала, нам лучше сосредоточить наше внимание на Эде Бурдиллоне и Чане. Указывают ли пластины безопасности, как Эду стало известно об их присутствии? ”
  
  “Нет. Как вы думаете, он мог быть своим человеком? Они могли договориться сбить его с ног, чтобы обеспечить ему своего рода алиби ”.
  
  “Нет”, - сказала Лиза. “Эд натурал. Морган тоже. Ни один из них не попытался бы скрыть что-то полезное для национальной безопасности или даже что-то ценное с чисто коммерческой точки зрения”.
  
  “Если только у них не было веской причины, - заметил Майк, - или искушение не было настолько велико, что даже честный человек мог быть развращен. У каждого есть своя цена”.
  
  “Не Морган. И это все еще фишка дешевых технотриллеров”.
  
  “Это их сценарий, не наш”, - напомнил ей Майк. “Если они достаточно сумасшедшие, то, вероятно, мыслят как в дешевом технотриллере. В любом случае, вспомни, что ты говорила ранее о комплексе Кассандры. Морган Миллер потратил пятьдесят лет, проповедуя, что демографический кризис неизбежен, хотя каждый, у кого есть хоть капля мозгов, понимает, что мы не можем продолжать увеличивать нашу численность, не испортив полностью экосферу. Все это время он страдал от чувства бессилия и горького разочарования. Просто предположим, что после этих пятидесяти лет он внезапно обнаружил, что, в конце концов, есть способ, которым он может что-то сделать. Если бы Моргану предложили способ перестать играть в Кассандру, разве он не поддался бы искушению? Если бы ему предложили протянуть руку помощи, разве не мог бы у него появиться шанс избавиться от этого ужасного чувства тщетности?”
  
  “Морган за этим не стоит”, - заверила его Лиза. “Я бы знала”.
  
  “Ты бы согласилась?” - спросил он так тихо, что другие мужчины, возможно, не смогли бы услышать его, даже если бы слушали внимательно, “или это просто потому, что тебе невыносима мысль, что ты могла бы не ... что он посвятил бы в это Стеллу Филисетти, но не тебя?”
  
  “Там были две женщины”, - мрачно напомнила ему Лиза. “И это только здесь. Возможно, все из них были женщинами — тот факт, что Свит убежден, что ни одна женщина не смогла бы так быстро утащить Эда Бердиллона из Мышиного Мира, означает только то, что он никогда не встречал Арахну Уэст или какую-либо другую Настоящую Женщину. Если вы думаете, что это мог быть Морган или кто-то, работающий на него, кто выбил телефон у меня из рук, подождите, пока не услышите запись из моей гостиной. То, как он — или она — произнес имя Моргана, само по себе достаточно, чтобы установить, что он жертва.”
  
  “Ничего не исключай, Лиза”, - убеждал Майк тем же низким тоном. “Просто подумай об этом. Нам нужен этот результат, тебе и мне. Если мы сможем нанести удар по Кенне, пока модмен смотрит, у нас будет оружие и броня, но если мы выйдем из этого в плохом виде, мы оба в мгновение ока окажемся на свалке. ”
  
  “Морган жертва, а не заговорщица”, - холодно настаивала Лиза. “Как и я. Не говоря уже о полумиллионе мышей. Что, если вдуматься, самая странная вещь из всех. Зачем убивать мышей, Майк? Если в Мышином мире был спрятан какой-то удивительный секрет, почему бы просто не украсть мышей, которые его содержали? Зачем убивать их всех? ”
  
  “Я не могу ответить на этот вопрос”, - прошептал Гранди, и впервые Лиза поняла, насколько он был напуган. “Я пока ничего не могу понять из этого. Я вижу, как топор Кенны опускается на мою шею, но не вижу никакого выхода из положения. Как тебе такой комплекс Кассандры? Единственный, кто может вытащить нас из этого с сохранением нашей карьеры, - это ты, Лиз. Даже если дураки, которые приходили к тебе домой, были совершенно неправы, они думают, что ты знаешь, что происходит. У них должна быть причина так думать, и ты единственный, у кого есть шанс выяснить, что это такое. Что бы это ни было, Лиз, вы должны докопаться до сути — и вам придется столкнуться с тем, чем это окажется. Все, о чем я прошу, это не оставлять камня на камне, каким бы неудобным это ни было — не только ради тебя или меня, но и ради Морган. Если он не стоит за этим, они убьют его, как только получат то, что хотят, — и чем дольше он будет тянуть с ними, тем хуже они ему навредят.”
  
  Лизу подмывало сказать Майку, что у него не может быть двух вариантов — что она не может рассматривать возможность того, что Морган может быть ответственен за эту безумную выходку, одновременно мотивируя себя мыслью, что он может быть в смертельной опасности, — но жалоба замерла у нее на губах. Какая бы из двух возможностей ни была правильной, она действительно должна была решить головоломку как можно быстрее, и она была человеком, лучше всего подходящим для этого. Если она потерпит неудачу, пострадают все.
  
  Вероятно, подумала она, именно поэтому злоумышленники пришли в ее квартиру — не грабить, а дискредитировать ее; сделать все возможное, чтобы заслужить ее недоверие к Питеру Гримметту Смиту и его веселым модникам. Если это так, то ей оставалось надеяться, что мистер Смит не клюнет на это — и независимо от того, клюнет он или нет, ей пришлось задействовать каждый атом своего интеллекта и своих знаний о жизни и работе Моргана Миллера, чтобы выяснить, в какую именно переделку он вляпался.
  
  Первая интерлюдия
  
  ПОЛИТИКА MOUSEWORLD
  
  Экскурсия, которую Морган Миллер устроил Лизе, приветствуя ее на кафедре, началась с осмотра лаборатории, в которой она будет работать, и параллельных помещений, занимаемых ее коллегами-студентами-исследователями, затем перешла на его собственную территорию. Для нее было слишком много всего сразу, и слишком много имен, чтобы запомнить, но с самого начала было очевидно, что Миллер - неудачница. Дело было не только в том, что он был единственным человеком, за исключением секретарей департаментов, который не носил белого халата; это была легкая настороженность, сопровождавшая отношение других людей, когда они разговаривали с ним. Некоторые из них, предположила Лиза, должно быть, работали бок о бок с ним в течение многих лет, но ни у кого из них не создавалось впечатления, что он действительно знаком.
  
  Миллер не был высоким мужчиной — его рост был почти точно таким же, как у Лизы, — но он производил впечатление человека более высокого, чем был на самом деле. Его фигура была стройной, а лицо довольно изможденным. Она предположила, что ему под тридцать, но в его жестких чертах лица чувствовалась суровая нестареемость, которая предполагала, что через двадцать лет он не будет выглядеть существенно иначе. Никто бы не назвал его красивым, но из-за узости подбородка верхняя половина лица казалась необычайно широкой, преувеличивая ширину лба и заставляя его темно-карие глаза казаться немного чрезмерно большими. Когда он был ребенком, подумала Лиза, эти глаза, должно быть, казались жалобными и очаровательными, но теперь, когда он стал мужчиной, они казались пугающе холодными и созерцательными. Весь ансамбль производил впечатление проницательного интеллекта, тихо таящегося в глубинах необычного ума. Если бы у него не было такой роскошной шевелюры темно-каштанового цвета — которая, конечно, не была париком, — Миллер, возможно, напоминал бы стереотипного мультяшного умника, но было в нем что-то такое, что сопротивлялось отнесению к какой-либо категории.
  
  Только в конце экскурсии он повел ее в Мир Мыши. Он проводил ее до двери с кривой улыбкой, как будто ему было стыдно опускаться так низко, чтобы использовать это как своего рода удар кулаком, но у него не было выбора. Это было потрясающее зрелище, и оно на мгновение остановило ее. Миллер, очевидно, уже много раз сталкивался с подобными реакциями, и кривая улыбка скривила его тонкие губы в не поддающуюся классификации гримасу.
  
  “Четыреста пятьдесят тысяч плюс-минус десять процентов”, - сказал он, предвосхищая вопрос, который действительно непрошеною сорвался с губ Лизы, хотя на самом деле она не собиралась озвучивать его, потому что знала, как неубедительно это прозвучит. “Это в рамках одного большого эксперимента, распределенного по четырем стенам. Мыши в центральном блоке участвуют в нескольких сотнях различных мероприятий, имеющих значительно большее значение, поэтому мы позаботимся о том, чтобы предоставить им все необходимое пространство. Наши находятся вот в этом секторе.”
  
  Миллер направился к центральному Н-образному комплексу, но Лиза не двинулась с места вместе с ним, хотя и заметила, что он сказал ”наш“, а не ”мой". Она не могла отвести глаз от стен.
  
  Четыре города не были идентичны с точки зрения их планировки — Лондону пришлось разместить дверь в лабораторию, Париж был разделен двумя большими окнами, Рим - двумя меньшими, а Нью-Йорк — огромным шкафом - но все четыре были “открытыми” в том смысле, что все внутренние перегородки содержали дверные проемы, а все комнаты имели отверстия в полу и потолке, соединенные лестницами с этажами выше и ниже. Хотя пространство каждого города было разделено на десятки этажей, а каждый этаж - на сотни отсеков, каждая мышь могла попасть в любое место в пределах своего города, всегда при условии, что другие мыши в секторе позволят ей пройти.
  
  Лиза отметила, что механизм автоматической подачи прост по своей базовой конструкции, но удивительно сложен по своей конструкции, благодаря чему в каждом отделении постоянно имеется запас пищевых гранул и воды. Она также увидела, что в каждом отделении была своя встроенная система очистки, столь же простая по конструкции, которая постоянно заменяла похожую на опилки матрицу, впитывающую мочу. Система, должно быть, была удивительно эффективной, потому что вонь, хотя и отчетливая, ни в коем случае не вызывала тошноты. Однако такие квазиклинические наблюдения были совершенно ошеломлены впечатлением, производимым неугомонными мышами, когда они в огромных количествах носились по запутанным комплексам, подобно пшеничным полям, продуваемым своенравным ветром, или океану, взбаламученному проливным дождем и бурными водоворотами.
  
  Она никогда не видела ничего подобного и даже не представляла себе ничего подобного. Она никогда не видела Жизнь в таком ужасном, хаотичном изобилии.
  
  “Это, должно быть, стоит целое состояние”, - вот какое замечание она сделала, когда наконец обрела дар речи, но это было нелепым преуменьшением ее реальной реакции.
  
  “По сравнению с чем?” Криво усмехнулся Миллер. “Циклотрон? Офстед? В семьдесят четвертом году единственный университетский компьютер занимал отдельное здание и стоил миллионы — Mouseworld, должно быть, казался тривиальным по сравнению с ним. Но вы, конечно, правы. Стоимость запуска была слишком высока даже в контексте тридцатилетней давности, в оптимистичный разгар одной из самых радужных интерлюдий старого цикла подъемов / спадов. К счастью, демографический взрыв был тогда горячей темой благодаря Полу Эрлиху и нескольким другим паникерам, пользующимся спросом. Можно было получить крупные гранты. Это было до того, как возобладал страусиный фактор.”
  
  Лиза поняла, что это была манера, в которой он говорил, которая держала всех на расстоянии. Дело было не в том, что он был презрительным, или враждебным, или чрезмерно высокомерным, но в его манерах было что—то, что подчеркивало отстраненность, настолько крайнюю, что представляла собой отстраненность. Она знала, что это не та черта характера, которую большинство женщин сочли бы привлекательной, но большинство женщин не считали себя прирожденными криминалистами. Почему, удивлялась она, он не надел лабораторный халат?
  
  “Страусиный фактор”? спросила она, в то время как ее плененные глаза блуждали по четырем стенам Mouseworld, отказываясь даже видеть центральный блок, где все отсеки были аккуратно отделены друг от друга и по крайней мере одна мышь из десяти была Морган Миллер, великолепно обеспеченной в своем собственном богатом личном пространстве.
  
  “Прячь голову в песок”, - сказал ей Миллер. “Если мы отказываемся видеть проблему, ее на самом деле не существует. Фраза принадлежит Гарретту Хардину, но книга, в которой она содержится, и близко не подошла к спискам бестселлеров, что подтверждает ее собственный тезис. Вам следует прийти на мои лекции третьего курса по модулю динамики населения — через три недели я начну со знакомства с неомальтузианцами. Обычно здесь довольно оживленно, даже в наши дни, когда мало что, кроме нейтронной бомбы, может вывести большинство студентов из их ужасающей апатии. Без обид. ”
  
  “Не обижайся”, - заверила она его. Она знала, что он имел в виду. Она посещала курсы бакалавриата по практической трансгенике и биоэтике — темам, которые поднимали бурю, где бы болтающие классы ни собирались на званый ужин или останавливались, чтобы посплетничать в Waitrose или приемной врача общей практики, но не могли вызвать волнения даже дома. Любой, кто потрудился записаться на такие курсы, уже был причислен к обращенным, и студенты были неизменно сговорчивы перед лицом проповедей своих учителей. Это было почти так, как если бы они были членами какого-то осажденного культа.
  
  “Я предполагаю, что ты исключение”, - сказал Миллер, возможно, намереваясь сделать Лизе комплимент. “Я полагаю, что как полицейский вы, по крайней мере, будете необычайно исполнительны, если не будете чрезмерно готовы бросить вызов властям”.
  
  Это показалось Лизе чуть более оскорбительным, чем замечание, за которое он так бесцеремонно не извинился. “Я приду на твои лекции”, - заверила она его. Будучи аспиранткой, она была обязана посещать квоту курсов второго и третьего курсов, чтобы наверстать упущенное за пределами ее собственных специальностей бакалавриата. Те, кого учил ее руководитель, должны были быть в ее списке, хотя бы по дипломатическим соображениям.
  
  “Если бы вы потрудились подать пример и задать несколько вопросов на семинарах, я был бы благодарен”, - сказал он. “Это могло бы избавить меня от необходимости заходить так далеко в надежде добиться реакции. Не стесняйтесь быть настолько агрессивным, насколько вам нравится. В конце концов, играть роль козла отпущения - обязанность аспиранта.”
  
  Это было не так, но Лиза не знала, шутит он или провоцирует, поэтому не рассмеялась и не попалась на удочку. “Двадцать восемь лет - долгий срок для проведения эксперимента”, - сказала она вместо этого. “И текущие расходы не могут быть тривиальными. Даже если еда дешевая, обслуживание оборудования и утилизация отходов должны занимать немалые средства.”
  
  “Динамика популяции животных - сложная область для проведения экспериментов”, - согласился Миллер, казалось, похудев на полдюйма, когда он преклонился перед силой ее увлечения четырьмя городами и погрузился в терпеливую покорность. “Даже за организмами, которые могут сменить поколение примерно за тридцать дней, приходится наблюдать годами, если вы хотите получить какие-либо ценные данные о том, как их популяции реагируют на изменения обстоятельств. Ни о чем, имеющем годовой жизненный цикл, не может быть и речи для лабораторных работ, хотя по всему миру существуют команды, которые каждую весну отправляют людей собирать данные о диких популяциях всех видов, и делают это уже двадцать лет и более. Большая часть того, что мы знаем о динамике численности млекопитающих в природе, основана на записях, которые ведут охотники и звероловы, и эти данные искажены тем фактом, что убийство их представителей людьми, безусловно, является наиболее важной переменной, влияющей на популяции. Лабораторные наблюдения практически ограничены крысами, кроликами и мышами - и если вы считаете, что текущие расходы на эту установку являются неприемлемым бременем, представьте, во что обошлось бы содержание аналогичного количества крыс или кроликов.”
  
  “Так зачем держать их в таком большом количестве?” Спросила Лиза.
  
  “Потому что вы не можете проводить эксперименты по изучению последствий перенаселения с небольшим количеством людей”, - заметил Миллер, не придав комментарию большего презрения, чем это было на самом деле необходимо.
  
  “Понятно”, - сказала Лиза, жалея, что не заметила этого чуть раньше.
  
  “Все американские эксперименты, проводившиеся до этого, были прекращены через пару лет”, - сказал ей Миллер, возможно, в качестве покаяния. “Даже когда они начали давать интересные результаты, практические и политические трудности, связанные с их продолжением, были непреодолимыми. Весь смысл этого проекта состоял в том, чтобы создать что-то устойчивое в долгосрочной перспективе, в надежде, что это прояснит некоторые из загадок, которые Кэлхуну и Маккендрику пришлось оставить нерешенными. ”
  
  “И это было?” Спросила Лиза, решив не быть вынужденной к унизительному признанию в том, что она понятия не имела, кто такие Кэлхун и Маккендрик. К счастью, Миллер прекрасно знал, что она биохимик-генетик, чье образование в области популяционной биологии, вероятно, было чрезвычайно поверхностным, и он не пытался выставить ее дурочкой.
  
  “Кэлхун был одним из первых, кто исследовал, что произойдет с населением, ограниченным только пространством”, - сказал он. “Его эксперименты приобрели определенную анекдотическую известность в шестидесятые, когда даже я был всего лишь ребенком, но это переоценивало как их масштаб, так и их важность. Грубо упрощая, он поместил несколько крыс в довольно просторный, но ограниченный комплекс, давал им столько еды и воды, сколько им было нужно, и делал все возможное, чтобы поддерживать загрязнение в разумных пределах. Население сделало почти то, чего он ожидал: экспоненциально выросло до пика, затем снова рухнуло. Когда скученность стала невыносимой, социальная система крыс — такой, какой она была — полностью распалась. Они постоянно и разрушительно сражались, начали поедать собственное потомство и проявляли все известные симптомы экологического стресса: изъязвления, болезни сердца, выпадение волос ... называйте что угодно, наблюдатели это видели. На самом деле это никогда не задумывалось как эксперимент в научном смысле, конечно. Если я правильно помню, Кэлхун работал в Национальном институте здравоохранения. Это была демонстрация — притча, дополняющая естественные притчи о лемминге и зайце-снегоступе.”
  
  “Я читала о зайце-снегоступе”, - услужливо вставила Лиза. “Они ответственны за цикл охоты на рысь в Канаде, а лемминги знамениты. Раньше в кинотеатре показывали рекламу, в которой они падали со скалы, но я не могу вспомнить, для чего это было.”
  
  “Это была реклама против курения”, - напомнил ей Миллер. “Люди сто лет неправильно понимали леммингов, точно так же, как они неправильно понимали цикл рыси. Миф состоял в том, что лемминги совершали самоубийства, как курильщики, которые не бросали курить. Существовало множество безумных теорий. Высказывалось предположение, что какой-то атавистический инстинкт заставлял их следовать древним маршрутом миграции на землю, затопленную морем. Во многом в том же духе люди пытались соотнести цикл рыси с циклом солнечных пятен, как будто это могло каким-то образом дать объяснение. Даже в научном сообществе существовал устоявшийся миф о циклах "хищник-жертва", предполагающий, что количество шкурок рыси, добытых трапперами Компании Гудзонова залива, циклически менялось из-за эффекта обратной связи от собственной деятельности трапперов или потому, что каждый раз, когда численность рысей увеличивалась, популяция их добычи резко сокращалась. Все это чепуха, конечно. Популяция рыси и заяц-снегоступник росли и сокращались одновременно — падение популяции, которое привело к сокращению численности зайцев, полностью не зависело от интенсивности хищничества, но каждый раз, когда сокращалась популяция зайца, сокращалась и популяция рыси. ”
  
  “Но они не могли оказаться в той же ситуации, что и подопытные крысы”, - отметила Лиза, радуясь возможности показать, что она в ударе. “У них было неограниченное пространство”.
  
  “Это любопытно”, - согласился Миллер. “Вы бы так подумали, не так ли? Зайцы-снегоступы захватили всю Канаду, лемминги - всю Сибирь и Скандинавию. Можно подумать, что ограничивающим фактором, контролирующим численность их популяции, будет доступность пищи, но это не так. Когда случаи были фактически расследованы, сразу стало очевидно, что пиковые популяции могли переносить зимы, несмотря на нехватку пищи. Численность населения не сокращалась до весны, когда пищи стало намного больше. ”
  
  Он сделал паузу, предлагая Лизе уловить суть. Ей пришлось колебаться шесть или семь секунд, но потом она поняла это. “Брачный сезон”, - сказала она.
  
  “Совершенно верно”, - согласился Миллер, одарив ее чистой, но не особенно щедрой улыбкой. “Они могли мириться с плотностью популяции, когда их внимание было сосредоточено исключительно на выживании, но когда наступал сезон размножения, самцы становились яростно территориальными. Важно было не абсолютное ограничение пространства, а воспринимаемое ограничение. Конкуренция за территорию стала настолько интенсивной, так внезапно, что животные не могли справиться с последующим физиологическим стрессом. Их системы стали постоянно модифицированными. Зайцы-снегоступы относительно смирные, поэтому они просто падают замертво толпами, в основном от сердечных приступов. Лемминги не такие — когда они переходят в боевой режим, они просто не могут остановиться. Лемминги, погибшие за последние пару так называемых лет лемминга, были в основном убиты на дорогах, и человеческая деятельность оказала такое глубокое влияние на их численность, что, вероятно, другого такого больше никогда не будет, но лемминги, которые привлекли наибольшее внимание в знаменитые годы лемминга, были теми, кто перенес свои территориальные распри за пределы доступной территории. Они сражались на вершинах скал за каждый последний метр, иногда насмерть. Самоубийство не было фактором, хотя явное разочарование было ”.
  
  “И все эти примеры стали притчами в шестидесятых и семидесятых, потому что все думали, что нечто подобное произойдет и с нами”, - закончила за него Лиза. “Понятно”.
  
  “Если бы только”, - сказал Миллер. “На самом деле произошло то, что несколько ярых паникеров начали говорить людям, что нечто подобное неизбежно произойдет с человечеством, если мы не примем мер по предотвращению этого, и примем их в ближайшее время. В течение пяти лет или около того несколько человек слушали, и команда волновалась — а потом даже они решили, что самый простой способ избавиться от тревоги - это не слушать паникеров. Итак, они разыграли страуса из пословицы и спрятали головы в песок. Их подтолкнули к этому экономические теоретики, которые считали, что экономический рост - единственная стоящая цель коллективных человеческих усилий, и что рост населения - это хорошо, потому что он способствует экономическому росту. По иронии судьбы, первоначальные основатели Mouseworld также были антиармакистами.”
  
  Лиза не ожидала этого и не смогла воспользоваться паузой, которую Миллер оставил для нее, чтобы взять эстафету и продолжить спор.
  
  “После демонстрации Кэлхуна, - продолжил Миллер, - другие исследователи попытались повторить его эксперимент, используя мышей, которые были более удобными из-за их меньшего размера. Маккендрик был одним из таких исследователей. Другие эксперименты дублировали выводы Кэлхуна, как и некоторые популяции Маккендрика, но Маккендрик также обнаружил некоторые исключения. Некоторые из его популяций мышей не демонстрировали стандартного сценария бума / краха. Они адаптировали свое поведение к гораздо более высокой плотности популяции, чем привыкли их дикие собратья. Все еще было определенное количество гадости, но им удалось ограничить свое размножение без чрезмерного каннибализма, и увеличение смертности, которое помогло привести их в равновесие, было достигнуто без чрезмерных драк. ”
  
  “Я понимаю”, - сказала Лиза. “Мыши кроткие, как зайцы на снегоступах, в то время как крысы больше похожи на леммингов”.
  
  “Это часть всего”, - согласился Миллер. “Но это не вся история. Зайцы на снегоступах могут быть кроткими, но они все равно проходят через циклы взлетов и падений. Никто не знает наверняка, но более важным различием может быть то, что, когда численность крыс в дикой природе резко возрастает, их количество обычно сокращается из—за болезней - как свидетельствует Черная смерть. У крыс Кэлхуна, конечно, не было блох, поэтому они не подверглись подобной проверке. Мышиные эпидемии более обычны, чем крысиные, особенно в ограниченных пространствах, но, похоже, нет внешнего ограничивающего фактора, который срабатывает — во всяком случае, ненадежно. По этой причине у мышей, по-видимому, выработались свои собственные внутренние ограничивающие механизмы. Поскольку механизм активируется только при исключительных обстоятельствах, которые могут происходить только раз в сто или тысячу поколений, многие штаммы теряют его из—за генетического дрейфа, но достаточное количество сохраняет его, чтобы получить избирательное преимущество, когда условия действительно возникают. То же самое верно и для некоторых насекомых, которые стали сородичами человека, как только первые земледельцы начали выращивать пшеницу и рис. Зерновые жуки, для которых пшеничное поле было Утопией, а зернохранилище - Седьмым Небом, обладают относительно эффективными внутренними механизмами контроля численности, которые могут стабилизировать их популяции и защитить их от разрушительных циклов бума / краха.
  
  “Рассказчики в поисках более обнадеживающих притч утверждали, что если мыши были достаточно умны, чтобы избежать худших последствий перенаселения, то и сверхумные люди должны были уметь это делать. Они предпочли проигнорировать тот факт, что не интеллект позволял более удачливым мышам Маккендрика делать то, что они делали. Они также предпочли проигнорировать тот факт, что с момента первого демографического кризиса у людей сменилось недостаточно поколений, чтобы начать вырабатывать факультативную реакцию, которой обладали более удачливые мыши.”
  
  “И это мыши-счастливчики?” Спросила Лиза, обводя рукой широкий полукруг, чтобы охватить как можно больше Мышиного мира.
  
  “Теперь это так”, - подтвердил Миллер. “Для начала все четыре популяции процветали, затем потерпели крах, а затем снова прошли весь цикл, но после второго краха в их наследство перешли более адаптируемые мыши. С тех пор численность населения всех четырех стран стабилизировалась. Представьте это: Лондон, Париж, Рим и Нью-Йорк, все они шагают в ногу к общей цели! По-своему вдохновляюще, но нет реального повода для поздравлений. Конечно, мышей интенсивно изучали, чтобы точно увидеть, как они используют физиологические приемы, позволяющие им стабилизировать свою популяцию, в надежде, что наука сможет предоставить людям то, чего, вероятно, не дал естественный отбор, — но, учитывая, что мы такие умные, кажется нелепым пытаться копировать заведомо несовершенные методы безмозглых мышей, не так ли?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Лиза. “Это зависит. Если разведка найдет политическое решение проблемы, это будет триумфом. Но если этого не произойдет ... не было бы хорошей идеей иметь биологическое решение в качестве резервной копии? ”
  
  “Если бы только все было так просто”, - печально ответил Миллер, но, похоже, он нисколько не пренебрег ее предложением. “Увы, если наш интеллект недостаточен для содействия чисто социальному решению, вряд ли можно ожидать, что он облегчит социальное применение биологического решения. Люди, которые отказываются использовать контрацепцию ради общего блага, вряд ли согласятся на принудительную стерилизацию, не так ли?”
  
  “На самом деле, - сказала Лиза, благодарная за то, что тренировка, которую она недавно прошла, оказалась для чего-то полезной, - это не так очевидно, как кажется. Люди принимают полицейскую деятельность в той степени, в какой они ее принимают, потому что признают необходимость сдержанности и хотят, чтобы она применялась единообразно и справедливо. Все автомобилисты регулярно нарушают скоростной режим и паркуют свои машины везде, где только могут, и все они злятся, если их ловит радар или выписывает штраф инспектор дорожного движения, но все они признают фундаментальную необходимость ограничения скорости и парковки.”
  
  “Это справедливое замечание, ” признал Миллер, “ и сравнение, вероятно, более уместно, чем кажется, учитывая, что так много людей, похоже, заботятся о своих автомобилях не меньше, чем о своих детях. Я вижу, что вы окажете значительную помощь на моих семинарах по неомальтузианцам. Может быть, вы сможете посетить их в следующем году. Но вы не должны позволять себе слишком увлекаться Mouseworld. Какими бы ни были текущие расходы, они ничтожны по сравнению со временем, которое он может выдержать. Что бы вы ни делали, не вызывайтесь добровольно помогать с подсчетом или обработкой данных. Что касается получения интересных результатов, то десять лет назад города столкнулись с законом убывающей отдачи. Независимо от того, как долго они могут продолжаться, каждый час, потраченный на их наблюдение, со временем принесет все меньше и меньше вознаграждения. Ты и я, Лиза, должны сосредоточить наше внимание на событиях гораздо меньшего масштаба. ДНК - ключ ко всему: ко всем биологическим знаниям и всем биотехнологическим возможностям. Можем ли мы двигаться дальше сейчас? ”
  
  Она не могла не заметить, что он впервые произнес ее имя. Ей было немного стыдно за свою заботу, но она решила, что, вероятно, могла бы простить себя, если бы возникла такая необходимость.
  
  Несмотря на совет Моргана Миллера, Лиза не могла не быть очарована Mouseworld. Она с облегчением обнаружила, что она не единственная и что его завораживающее влияние распространяется не только на начинающих студентов-исследователей. Чан Квай Кеунг был уже на втором курсе постдокторантуры, посвятив себя долгому обряду посвящения, согласно которому начинающим университетским ученым приходилось проводить ранние этапы своей карьеры, работая по краткосрочным контрактам за смехотворную зарплату. Его рост был немного ниже, чем у Моргана Миллера, и не стройнее, чем у Лайзы, но двигался он с экономичной грацией, которая заставляла его казаться гораздо менее навязчивым, чем любого из них. Он всегда держал в руках книгу, но Лиза подозревала, что эта привычка была в такой же степени связана с навязчивой потребностью иметь постоянно доступное убежище, как и с любым желанием создать имидж самого прилежного ученика среди младших чинов отдела.
  
  Чан, что необычно, уже попробовал более прибыльный вариант работы в одной из крупных фармацевтических компаний в области трансгенных препаратов для животных, но решил, что он предпочел бы работать в общественном секторе. Большинство коллег-аспирантов Лизы считали его сумасшедшим, и тот факт, что он любил сидеть и читать в кресле с трубчатым каркасом в уголке Mouseworld, очень укреплял это мнение. Когда Лиза спросила его, почему он вернулся в государственный сектор, он пробормотал что-то о том, что ему трудно дышать с кляпом во рту, добавив гномий комментарий о том, что воздух в Мире Мыши был естественно плохим, и, следовательно, хорошим, а не неестественно плохим, и, следовательно, еще хуже. Что касается самого Мира Мыши, то, напротив, его голос повысился до нормального разговорного уровня, а манеры стали заметно менее скромными.
  
  “У Моргана предвзятый взгляд на эксперимент”, - объяснил Чан однажды поздно вечером, когда Лизе удалось отвлечь его от чтения настолько, чтобы увлечь долгой и вялой беседой. “Он считает, что проект достиг своей цели и больше не имеет никакой пользы, но это потому, что у него очень ограниченное представление о его достижениях. Он не ценит истинную ценность его побочного продукта ”.
  
  “Люди склонны цинично относиться к побочным продуктам”, - отметила Лиза. “Я не думаю, что это правда, что единственным побочным продуктом космической программы США, когда-либо появившимся, были сковородки с антипригарным покрытием и бюстгальтеры из эластичной ткани, но тот факт, что люди говорят, что это так, по-своему показателен ”.
  
  “Я не имел в виду такого рода технологический спин-офф, - признался Чан, - но даже в этой области Mouseworld внес свой вклад. Если бы его первоначальные разработчики думали только о том, чтобы запатентовать автоматическую систему подачи и очистки, то теперь они, возможно, были бы на пороге состояния. Недавно созданный аппарат для сбора гормона роста человека из мочи популяции трансгенных мышей представляет собой простую модификацию архитектуры Mouseworld.”
  
  “Ты издеваешься!” Сказала Лиза, ее подозрительность была смягчена гордостью за быстроту своего остроумия. “В промышленных масштабах?”
  
  “Действительно, нет”, - ответил Чан, хотя слабая усмешка, игравшая в уголках его рта, наводила на мысль, что он не был человеком, который всегда мог устоять перед искушением сымпровизировать откровенную небылицу. “Овцы, подобные Долли и Полли, и телята, подобные Рози, могут попасть во все заголовки газет, но молоко - далеко не единственная жидкость организма, которую можно увеличить с помощью пересаженных генов. Мочевой пузырь имеет много преимуществ в качестве биореактора, отчасти потому, что моча постоянно вырабатывается как самцами, так и самками животных, но главным образом потому, что он гораздо менее сложный по химическому составу, чем молоко, что значительно облегчает отделение желаемого белка.
  
  “Хотя это еще не было модно, я считаю, что моча мышей имеет больший потенциал в качестве фармацевтического носителя, чем большинство его соперников—уж точно больше, чем семенной жидкости поросят и, вероятно, больше, чем в жидкости выделений из каучуковых деревьев. Молоко, по общему признанию, в ходу, но я убежден, что создание племенных популяций трансформированных овец, коз и крупного рогатого скота окажется слишком сложным и отнимет слишком много времени. Если молоко в конечном итоге победит как предпочтительный носитель, кролики, использование которых было впервые начато голландцами, вероятно, выиграют как производители; то, чего им не хватает в плане продуктивного производства молока, они восполняют за счет продуктивного производства большего количества кроликов. Они тоже хранятся на факультетах, архитектура которых чем-то обязана вдохновению Mouseworld. ”
  
  “Который разработчики не смогли запатентовать?”
  
  “Увы, да. Тогда мир был совсем другим. Так называемая ‘Зеленая революция’ была спланирована и осуществлена работниками государственного сектора, которые публиковали все подряд и игнорировали тонкости прав интеллектуальной собственности. Биотехнологическая революция, с другой стороны, планируется и осуществляется сотрудниками крупных корпораций, которые публикуют только рекламу и лозунги и очень стараются заявить права интеллектуальной собственности на все, включая свою рекламу и свои лозунги. Если посмотреть образованными глазами, то можно увидеть, что это происходит в Mouseworld, поскольку привилегированные обитатели центрального блока H становятся все более анонимными и скрытными, скрывая секреты, о которых не должен знать никто, кроме главного манипулятора каждой мыши. Это скорее побочный продукт, который я имел в виду, когда впервые поднял этот вопрос. ”
  
  “Профессор Миллер, похоже, не очень-то одобряет идею о том, что четыре города - это точная притча о затруднительном положении человека”, - сказала ему Лиза.
  
  “Возможно, он нечувствителен к более глубоким тонкостям притчи”, - предположил Чан. “Он склонен думать о мышах в центральном квартале как о чем-то отдельном от городов, поэтому, когда он говорит о Мышином мире как о притче, он имеет в виду только проблему населения, но проблема населения - это не все, что есть в Мышином мире, не больше, чем это все, что есть в мире людей. Я, конечно, не говорю, что все остальные аспекты человеческого мира отражаются в сумятице этого волшебного Ч—но я говорю, что те, у кого есть глаза, чтобы увидеть это, найдут там больше зеркал, чем они могли ожидать.”
  
  “Модели”, - сказала Лиза, чтобы продемонстрировать, что она в ударе. “За стенами - более или менее здоровые массы, но в гетто - серьезно больные”.
  
  вслед за проектом "Геном человека“ произошел бум использования трансгенных мышей в качестве ”моделей" всех известных заболеваний с генетической недостаточностью человека. Все виды заболеваний, основанных на генах, которые было трудно исследовать у живых пациентов-людей, могли быть вызваны у “нокаутированных мышей” путем преднамеренного повреждения соответствующего гена в эмбрионах мышей, что затем могло привести к созданию популяций мышей, способных к истинному размножению, все представители которых были жертвами. В тех случаях, когда вариативные формы все еще функционального гена были ответственны за патологические симптомы, вариативные формы могли быть пересажены от людей мышам вместо удаленной нативной версии лишь с немного меньшими трудностями. Развитие заболеваний можно было гораздо тщательнее отслеживать у модельных мышей, потому что образцы можно было убивать и препарировать на каждом соответствующем этапе, а популяции также предоставляли ценные предварительные площадки для тестирования возможных методов лечения.
  
  “Это верно”, - сказал Чан, слегка склонив голову, чтобы признать ее готовность. “Но вы должны продолжить аналогию”.
  
  Она пыталась. Вечернее солнце, которое сияло на краю чистого неба, но под обильными облаками снизу, наполняло комнату особенно ярким светом. Там, где он отражался от прозрачных пластиковых поверхностей клеток, он был скорее красным, чем золотым.
  
  “Вы имеете в виду, что модели - временные обитатели Mouseworld”, - в конце концов рискнула спросить она. “Сейчас бизнес процветает, но это ненадолго. По мере того, как мы будем находить методы лечения, модели будут устаревать - и в человеческом мире тоже начнут исчезать заболевания с генетической недостаточностью.”
  
  “Если бы только все было так просто”, - посетовал Чан. “Увы, нам, вероятно, придется сохранять модели еще долго после того, как их человеческие аналоги милосердно исчезнут. Уже существуют избыточные модели, смешанные с другими, просто библиотечные образцы, сохраняемые на случай, если они когда-нибудь снова станут необходимыми. Вполне естественно, что вы думаете о наиболее очевидных применениях новой технологии — борьбе с болезнью Хантингтона, мышечной дистрофией Дюшенна, фенилкетонурией и всеми другими тяжелыми заболеваниями, которые позволят нам победить наши армии новой модели. Эти модели, конечно, те, которые с гордостью носят свои названия. Но что насчет остальных?”
  
  Он сделал паузу, чтобы она могла подсказать ему, но она все еще была отвлечена временной игрой необычного света, просачивающегося через несколько порталов, оставленных для него архитекторами Mouseworld. Узор отражений, который перенаправлял мягкие лучи в углы огромной комнаты, казался совершенно удивительным. Лица некоторых людей теперь напоминали розовые линзы; другие, казалось, сияли славой Армагеддона.
  
  Благодаря тону беседы Лизе было удивительно легко представить Mouseworld как маленький человеческий мир, где бурлящие массы сбиты с толку всевозможными мифами и апокалиптическими фантазиями. Люди, зацикленные на датах, были особенно взволнованы в декабре 1999 года, а затем снова в декабре 2000 года, но отсутствие каких-либо возмутительно необычных событий тридцать первого числа обоих месяцев только заставило их еще усерднее искать признаки апокалипсиса в повседневном мире, который продолжал идти своим упрямым курсом, несмотря на их надежды и страхи. Многие ли из них видели или хотя бы слышали о Mouseworld? Многие ли задавались вопросом, может ли чума людей быть таинственным Четвертым Всадником Откровения? На мгновение потерявшись в этих фантазиях, Лизе пришлось резко вернуться на землю, чтобы спросить: “Какие другие?”
  
  “Что насчет тех новых подвидов, которые прячут свои трансгенные огни за тщательно расставленными дымовыми завесами?” Чан спокойно продолжил. “Неужели мы с вами настолько наивны, что считаем само собой разумеющимся, что в Mouseworld нет мышей, созданных для моделирования человеческих факторов, проблемные аспекты которых гораздо более противоречивы, чем смертельные заболевания? Есть ли в Mouseworld мыши-геи? Мы подозреваем, что да, но мы с вами не можем их выделить, потому что они спрятаны, и их исследователи тщательно не помечают их. Есть ли мыши, создатели которых смеют надеяться, что они будут умнее своих обычных сородичей, мыши, создатели которых надеются, что они будут сильнее своих обычных сородичей, мыши, создатели которых надеются, что они намного переживут своих обычных сородичей? Да, да ... несомненно. Но какая? Самое странное в блоке Н, который находится в самом центре Мышиного мира, это то, что его общество подвержено всевозможным скрытым рукам, мотивы и методы которых неясны. Разве это не красноречивое отражение мира, в котором мы живем? Разве это не свидетельство истинного импульса истории, фундаментального, как это ни парадоксально звучит, прогресса?”
  
  “Это университет, а не какое-то сверхсекретное исследовательское учреждение в пустыне Аризоны”, - напомнила ему Лиза. “Люди, которые проводят эти эксперименты, опубликуют результаты в должное время”.
  
  “Будут ли они?” Спросил Чан. “Они сильно переживают по этому поводу, по большей части — Морган Миллер сильнее, чем большинство, — но культура, в которой они действуют, не просто более могущественна, чем они есть, но и более могущественна, чем они могут себе представить. Университеты уже перенимают, явно и неявно, те же привычки к конфиденциальности, тот же навязчивый интерес к интеллектуальной собственности и ту же вопиющую алчность, что и их коммерческие конкуренты, — и не могли не делать этого, как только они приняли точку зрения, что они действительно были конкурентами биотехнологических компаний. Да, блок H был установлен в самом центре Mouseworld, в окружении гордой реликвии более ранней эпохи — но в то время как города продолжают изливать поток данных, открытых для каждого, кто захочет посмотреть, что производят блоки H? Обширная серия пробных ручейков, разнообразие которых служит для сокрытия их незавершенности. Таким образом, эзотерическое будущее возникает из экзотерической колыбели прошлого. ”
  
  “В этом смысле, ” заметила Лиза, - более глубокая аналогия, конечно, не заходит достаточно далеко. Вся работа здесь проводится с помощью исследовательских грантов, за исключением тех вещей, которые люди вроде меня делают просто для практики. Все это должно быть учтено. Здесь не происходит ничего зловещего. По сравнению с реальным миром, это что-то вроде детской игровой площадки или утопического анклава. ”
  
  Чан улыбнулся на это. “Конечно, это так”, - сказал он. “Это зеркало наших мечтаний и амбиций, а не уродливая реальность мира, каков он есть. Или мне следует сказать, ваши мечты и амбиции? В конце концов, это совершенно западный образ. ”
  
  Хотя она почти ничего не знала о личной истории Чана, Лиза сразу поняла, что он имел в виду. В Китае, который недавно отвоевал Гонконг у его бывших колониальных хозяев, проблему народонаселения не оставили в покое, чтобы она нашла свое собственное решение. Там, если нигде больше, не было правительства, которое не довольствовалось надеждой, что кризис каким-то образом будет предотвращен, или что последствия кризиса с дефицитом населения будут следовать схеме, которую сейчас задают мыши Рима и Лондона, Парижа и Нью-Йорка. Китай был страной, которая пережила за свою историю больше демографических кризисов, чем любая другая, и, возможно, единственной, чьи лидеры действительно чему-то научились на горьком опыте своих предков. Но Чан Квай Кеунга сейчас не было в Гонконге. Он был в Англии, где процветание заслоняло все опасения по поводу населения, рост которого еще не был устранен постоянным снижением рождаемости. В Англии наиболее распространенным мнением было то, что демографический взрыв был "проблемой Третьего мира”, которая не распространялась на развитые страны, где женщины выходили замуж позже, и все большее число предпочитало вообще не вступать в брак.
  
  Сама Лиза не собиралась выходить замуж или заводить детей. Она не могла себе представить, почему так много женщин становятся задумчивыми, и горячо надеялась, что с ней никогда не случится подобного несчастья - хотя даже она иногда была склонна задаваться вопросом, не свидетельствует ли это о том, что ей чего-то не хватает, какого-то элемента инстинкта, утраченного из-за случайной мутации. Сколько из нас, задавалась она вопросом, являются искусными мышами природы—и что, если да, мы моделируем? Спектр человеческого потенциала или диапазон потенциальной глупости?
  
  “Архитекторы, похоже, позаботились об изоляции Лондона, Парижа, Рима и Нью-Йорка от остального Мышиного мира так же, как наши собственные правительства позаботились об изоляции Запада от Востока и Севера от Юга, ” согласилась Лиза, - но, в конце концов, у всех мышей в мире есть общие проблемы. Экосфера имеет свои границы, но все мы пользуемся одними и теми же ресурсами и все мы мочимся в один и тот же пруд. Если демографический бум действительно обернется катастрофическим коллапсом, это затронет всех нас. Независимо от того, как мы охраняем наши отдельные клетки, мы все погибнем вместе, когда уйдем. ”
  
  “Вот ты где”, - беспечно сказал Чан. “Если мы только посмотрим образованными глазами, мы сможем увидеть всевозможные притчи в этой ужасающей путанице. Теперь, когда мы проникли в самые мрачные секреты ДНК, мы в некоторой степени рискуем забыть, что действительными действующими лицами мировой драмы являются не бестелесные гены, а прочно воплощенные организмы. В будущем судебно-медицинская экспертиза может иметь дело почти исключительно с ДНК, извлеченной из мазков и пятен, но все преступники, которых она осудит, будут цельными организмами. Их гены могут выдавать их, но не могут точно определить. ”
  
  “Это очень хорошо”, - сказала Лиза, искренне понимая комплимент. “Здесь отнюдь не хватает потенциальных философов, но ты настоящий, не так ли?”
  
  “Очень даже”, - заверил он ее. “Как и Морган Миллер, по-своему противоречивый. И ты тоже, если можно так выразиться, несмотря на твои странные амбиции”.
  
  “Мне нравится идея решать неприятные проблемы”, - сказала она ему. “Мне нравится идея ловить злодеев”.
  
  “Обычных преступников всегда ловят”, - сказал ей Чан, его голос понизился до шепота и приобрел необъяснимый холодок, “ "но большинство злодеев, увы, остаются неузнанными и не подвергаются преследованиям. Возможно, все было бы иначе, если бы мы были способны распознавать зло, экстраполируемое на наши собственные действия, но мы немногим лучше мышей как прирожденные математики — или, если уж на то пошло, как прирожденные моралисты.”
  
  “Возможно”, - сказала Лиза, все еще отвечая на его слегка завуалированную критику выбранного ею призвания, - “но мы должны делать то, что в наших силах, не так ли?”
  
  “Мы должны, - согласился он, когда свет заходящего солнца придал оттенок пламени его лощеной плоти, “ и, возможно, мы это сделаем”.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Засада Артаксеркса
  
  СЕМЬ
  
  Первое интервью Lisa с Питером Гримметтом Смитом состоялось в комнате для семинаров на первом этаже. Обстановка в любом случае показалась бы неуместной, но так получилось, что это была комната, в которой она когда-то проводила семинары по демографической динамике для Моргана Миллера. Он был отремонтирован давным-давно, но умный биопластик на полу имел точно такой же рисунок, что и тупой винил, который он заменил, и ее мысленному взору было достаточно легко заменить громоздкий теле- и-видео-прибор и примитивный OHP на электроэпидиаскоп, который их заменил.
  
  Стулья были очень разными, они были со вкусом обиты элегантной тканью, мягкая текстура и темно-бордовый оттенок которой едва ли могли сильнее контрастировать со старыми чудовищами из серого пластика, но, в конце концов, стул был просто стулом: на нем можно было сидеть. Стол, через отделанную тиком поверхность которого она смотрела на человека из Министерства обороны, также был просто столом, подобным множеству столов, которые в прошлые годы создавали барьеры между ней и миром.
  
  Смит выглядел почти таким же уставшим, как чувствовала себя Лиза, хотя у него, как у Майка Гранди и Джудит Кенна, должно быть, была возможность немного поспать до того, как зазвонил будильник. Очевидная усталость смягчила его вопросительную манеру. “Ради проформы, доктор Фриманн, - сказал он, - я должен спросить вас, существует ли вероятность того, что люди, которые обыскали вашу квартиру рано утром, могли найти какие-либо секретные материалы”. С близкого расстояния он был не так хорош собой, а резкий свет в комнате для семинаров выдавал все признаки его возраста.
  
  “Они не могли найти ничего секретного”, - честно заверила его Лиза. “На самом деле, ничего даже в малейшей степени секретного. Все, что связано с работой, остается на работе, в офисе или лаборатории”.
  
  Смит кивнул. Лиза была вполне уверена, что он ей поверил; даже Джудит Кенна была вынуждена признать, что у нее была с трудом завоеванная репутация методичной, дисциплинированной и хорошей организации. “У вас есть какие-нибудь идеи о том, что могли искать эти люди?” спросил он. У него создалось впечатление, что он переспрашивает чисто для проформы, точно зная, каким будет ответ, — но она знала, что это может быть уловкой, чтобы успокоить ее, пока он развивает свои подозрения более тонко.
  
  “Я не уверена, что они что-то искали”, - задумчиво сказала она. “Возможно, они разыгрывали шоу. Возможно, настоящей целью их визита было оставить это дурацкое сообщение на моей двери.”
  
  Она заметила тень улыбки на лице модника. “Зачем им это делать?” - спросил он.
  
  “Я думаю, что они, возможно, пытались дискредитировать меня”, - сказала она. “Возможно, они думают, что я наиболее вероятный человек, способный понять, что здесь происходит, потому что я, вероятно, знаю Моргана Миллера лучше, чем кто-либо другой в мире, и я, безусловно, забочусь о нем больше, чем кто-либо другой в мире. Я думаю, они хотели подстроить все так, чтобы люди, ответственные за расследование, не доверяли мне полностью и могли решить оставить меня в стороне на всякий случай. Им это удалось?”
  
  “Они могли бы это сделать, ” сказал ей Смит с очевидной откровенностью, “ если бы обстоятельства не были столь неловкими”.
  
  Лиза подняла брови, ожидая объяснений, но все, что сказал Смит, было: “Учитывая ваш послужной список, старший инспектор Кенна, похоже, не очень высокого мнения о ваших способностях”.
  
  “Я ничего не могу с этим поделать”, - сказала Лиза. “Это то, что мы, остатки двадцатого века, называли ‘столкновением личностей’. Она говорит, что мне нельзя доверять?”
  
  Смит покачал головой. “Вовсе нет. Она сделала несколько туманных замечаний об отсутствии объективности — что-то о том, что такое тесное участие не приносит пользы — и устаревании опыта. У меня сложилось впечатление, что устаревание опыта может быть одной из ее любимых фраз.” Он сделал легкий жест правой рукой, намереваясь привлечь внимание к седым волосам, которые неосторожный юный культист мог бы принять за симптом его собственного надвигающегося старения.
  
  “Я категорически не согласна с полезностью моих прошлых отношений с Морганом Миллером”, - категорически заявила Лиза.
  
  “Хорошо”, - сказал Смит. “Что касается остального.… что ж, я сталкиваюсь с отчаянной нехваткой современного опыта. Все биологи, которые были у нас по вызову, работают полный рабочий день в экстренных ситуациях. Мне нужен консультант, который разбирается в области Моргана Миллера, и есть, по крайней мере, вероятность, что такой устаревший опыт, как у него, окажется наиболее полезным. Короче говоря, доктор Фриманн, я слишком отчаянно нуждаюсь в вашей помощи, чтобы слишком сильно беспокоиться о том факте, что кто-то с другой стороны взял тайм-аут, чтобы написать "Предатель" на вашей двери. Время поджимает. Какова бы ни была причина, по которой они похитили Миллера, мы должны быстро вернуть его, если сможем, и мы должны предпринять любые необходимые действия, если не сможем. Вы готовы быть прикомандированным к моему подразделению?”
  
  “Да, - сказала она, - я, безусловно, такая”.
  
  Лиза не ожидала, что все будет так просто. Она предположила, что не только Питер Гримметт Смит столкнулся с нехваткой ресурсов; его работодатели, вероятно, думали, что они достигли дна, назначив его для расследования. С точки зрения МОДА, это было незначительным отвлечением внимания — неприятностью, которую они были бы рады оставить в покое, если бы только осмелились.
  
  С другой стороны, она не могла позволить его готовности взять ее на борт убаюкать ее ложным чувством безопасности. Тот факт, что он нуждался в ней, не означал, что он доверял ей.
  
  “В таком случае, - сказал Смит, - я должен убедить вас, что все, что происходит между нами с этого момента, является конфиденциальным. Вы не должны повторять это - даже старшему инспектору Кенне или детективу-инспектору Гранди. Это ясно?”
  
  “Как кристалл”, - сказала она. “Что у тебя есть такого, чего нет у Кенны?”
  
  Он кивнул, предположительно одобряя ее деловой настрой. “Мы реквизировали записи телефонных разговоров Миллер”, - сказал он. “Раздались два вопиющих звонка — оба были сделаны в течение последней недели, оба в учреждения, с которыми он никогда раньше не связывался, оба с просьбой назначить встречу для посещения. И прежде чем ты спросишь — нет, мы не прослушивали его телефон. Он сам записывал звонки на пленку. ”
  
  В это было нелегко поверить. “Морган установил кассету для записи своих собственных телефонных звонков?”
  
  “Не постоянный. Он просто активировал свой автоответчик во время этих конкретных звонков. Как будто хотел убедиться, что запись есть. Как будто он знал, что она ему может понадобиться, хотя он просил только о встрече для посещения. Он добился встречи в течение нескольких минут, но это неудивительно. Он биолог с определенным статусом, даже если в последнее время мало что опубликовал.”
  
  “Кому он звонил?” Лиза хотела знать.
  
  “Первый звонок был в местные отделения Фонда Артаксеркса”.
  
  Лиза слышала о Фонде Артаксеркса. Он был основан каким-то подонком-пиратом, который сколотил состояние, играя на фондовой бирже во время Великой паники 25-го, якобы для того, чтобы спонсировать исследования технологий долголетия и анабиоза. По меньшей мере дюжина подобных заведений была создана за последние полвека стареющими миллионерами, оскорбленными мыслью, что они не могут забрать с собой свои неправедно нажитые доходы.
  
  “А другой?”
  
  “Это немного страннее — какая-то чокнутая организация в Суиндоне называется Институтом Алджени. Алджени, по-видимому—”
  
  “Я знаю, что означает это слово”, - сказала ему Лиза.
  
  Смит слегка приподнял брови. “Возможно, вы могли бы мне это объяснить”, - мягко сказал он. “Онлайн-словарь был не очень понятным”.
  
  “Это была монета 1990-х годов, которая так и не прижилась, хотя Морган ее одобрял. Она была получена по аналогии с алхимией. Алхимия была псевдонаукой о неорганических превращениях, которая предполагала, что все металлы постепенно превращаются в золото, и им можно было бы протянуть руку помощи в реализации их устремлений, если бы только можно было должным образом понять и освоить это искусство. Алджени - это органический эквивалент, который предполагает, что все организмы стремятся к самосовершенствованию, и что мы уже находимся в процессе овладения искусством, которое позволит людям стать суперменами. ”
  
  Смит кивнул. Объяснение Лизы, очевидно, внесло некоторую ясность в то, что он узнал из словаря. “Итак, самое очевидное, что у двух учреждений, с которыми связался Миллер, есть общее ...” — неуверенно начал он.
  
  “- это сильный интерес к технологиям долголетия”, — закончила за него Лиза.
  
  “Миллер не молод”, - заметил Смит. “Как вы думаете, он был потенциальным покупателем?”
  
  Лиза обдумала такую возможность, затем покачала головой. Она почувствовала, что на нее упала тень, и знала, что это должно отразиться на ее лице. “У него было глубоко двойственное отношение к процессу старения, ” призналась она, “ но он всю жизнь был врагом нарциссизма. Он считал, что снижение количества сперматозоидов и изменение демографии в развитых странах - это хорошо, даже если они появились слишком поздно, потому что лучше иметь рядом больше пожилых и, надеюсь, более мудрых людей, чем множество голодных детей. Стремление к самосохранению в мире, население которого намного превысило долгосрочную пропускную способность экосферы, пошло бы против его совести.”
  
  “Значит, продавец”, - сказал Смит.
  
  На это Лиза тоже покачала головой. “Нет”, - тихо сказала она. “Я так не думаю”.
  
  Смит не потрудился указать, что, по-видимому, не существует очевидной третьей альтернативы - если только у Фонда Артаксеркса и Института Алджени не было чего-то менее очевидного общего. “Ни то, ни другое учреждение не является британским”, - прокомментировал он, внимательно наблюдая за реакцией Лизы. “Суиндонская организация входит в Европейский союз, но ее штаб-квартира находится в Германии. Артаксеркс - американец”.
  
  “Интеллектуальная деятельность в наши дни столь же глобальна, как и коммерция”, - отметила Лиза. “В любом случае, ЕС и США - лучшие друзья, объединившиеся против угроз гипертонии, международного терроризма и незаконной экономической миграции”.
  
  “Верно”, - сказал Смит тоном, предполагавшим, что это была не вся правда. МО, вероятно, посчитало, что за друзьями нации нужно более пристальное наблюдение, чем за ее врагами.
  
  Лиза подождала, пока модник продолжит, что он и сделал после задумчивой паузы. “Итак, скажите мне, доктор Фриманн, - сказал он, - что бы такой человек, как доктор Миллер, сделал с новой технологией долголетия, если бы он случайно наткнулся на нее, играя с генетически модифицированными мышами?”
  
  Лиза не открыла рот, чтобы начать отвечать, потому что прекрасно знала, что не сможет закончить первое предложение до того, как сомнения поглотят его и выплюнут. Ей нужно было больше времени, чтобы взвесить возможности и заново оценить ситуацию, какой она ее до сих пор считала. Она неловко поерзала на своем стуле, но не потому, что стул был плохо спроектирован, а потому, что атмосфера комнаты для семинаров начала вызывать смутные воспоминания о давнем прошлом давлении и интеллектуальном дискомфорте.
  
  Она знала, что еще в 1999 году был открыт ген, модификация которого на треть продлевала нормальную продолжительность жизни мыши. Это положило начало усердным поискам чего-то большего, которые все еще были в самом разгаре в 2002 году, но Морган так и не снизошла до участия. Он правильно предсказал, что эквивалентный ген у людей, как оказалось, уже был активирован процессами естественного отбора, которые продлили продолжительность жизни человека в интересах родительской заботы. Возможно ли, задавалась она вопросом, что, даже не участвуя в охоте, Морган, тем не менее, ухитрился наткнуться на трансформацию, которая позволила мышам жить намного дольше их естественного срока, не подвергая их давно известным строгостям ограничения калорийности? Если это так, то это могло послужить мотивом, достаточно сильным, чтобы вдохновить его похитителей, и, возможно, мотивом, достаточно сильным, чтобы принять меры предосторожности и уничтожить всех до единой мышей в Мышином мире.
  
  Лиза задалась вопросом, могла ли паранойя Моргана по поводу перенаселения быть достаточно сильной, чтобы помешать ему опубликовать экспериментальное открытие, которое могло бы усугубить проблему— но она быстро отвергла эту гипотезу. Как она уже сказала Питеру Гримметту Смиту, Морган был не таким человеком. Он также не был тем человеком, который автоматически стал бы искать хранителей каких-либо секретов внутри таких маргинальных организаций, как Фонд Артаксеркса и Институт Алджени — в таком случае, с какой стати он связался с ними? Тот факт, что он хэд мог убедить кого—то — кого-то, кто не знал его так хорошо, как она, - что у него, возможно, есть секрет, который стоит украсть. В эти неспокойные времена даже намека могло быть достаточно, чтобы подвигнуть кого-то на отчаянные меры по краже его секрета.
  
  “Ты думаешь, кто-то внутри одной из двух организаций похитил Моргана?” Спросила Лиза.
  
  “Это привлекательная гипотеза”, - признал Смит. “Если нет, возможно, кто-то из них передал информацию какой-то заинтересованной третьей стороне”.
  
  “Недружественное иностранное правительство?”
  
  “Возможно”.
  
  “Или Кабала?”
  
  Смит нахмурился. “Мы не используем подобные журналистские термины, доктор Фриманн. Мы в Министерстве довольно старомодны. Мы по-прежнему используем фразы типа ‘частное предприятие’ без малейшего намека на сарказм. Но, да — я полагаю, возможно, что все, что доктор Миллер рассказала людям в Фонде и Институте, было тайно передано, возможно, в искаженной форме, кому-то, кто почуял быструю прибыль, а не кому-то, кто больше заинтересован в биологической войне. Если это так, нам нужно точно знать, что он им сказал. ”
  
  И тебе нужно уметь понимать ответы, подумала Лиза. Вот тут—то я и вступаю в игру-и почему вы готовы не обращать внимания на сомнения Джудит Кенна по поводу меня. Чан - единственный человек, кроме меня, обладающий моими преимуществами, и он еще не объявился. Он также не британец.
  
  “Вы слышали запись моего разговора с грабителем?” Лиза спросила модника.
  
  Смит покачал головой. “Инспектор Гранди ознакомил меня с резюме, которое он получил от офицера на месте происшествия, но это все”, - сказал он.
  
  “Сначала я подумала, что это просто чушь собачья, ” медленно произнесла Лиза, “ но это становится все яснее. Злоумышленник сказал, что Моргану Миллеру на меня наплевать — что бы он мне ни пообещал, в итоге я останусь ни с чем. Либо они предполагали, что Морган уже доверился мне относительно того, что он везет Артаксерксу и Институту Воспитания, либо они ловили рыбу — пытались путем провокации выяснить, знаю ли я. Ад и проклятие! Я никогда не думал, чтобы проверить, насколько они взяли пластину из автоответчика. В поле они сделали. Возможно, это даже было то, чего они добивались, хотя им пришлось забрать остальное на случай, если я изменил это или сделал резервную копию ... они, должно быть, решили, что должны были предусмотреть такую возможность, хотя и не были уверены, что Морган звонил мне. ”
  
  “Чего он не делал, не так ли?” Подсказал Смит, вероятно, чтобы обеспечить собственное душевное спокойствие. “На самом деле он вообще ничего вам не сказал”.
  
  “Вообще ничего”, - мрачно подтвердила Лиза, удивляясь, почему бы и нет. Несомненно, если бы Морган сделал какое-либо новаторское открытие, он бы жаждал поделиться своим триумфом, отчаянно желая поделиться идеей с кем-то, кто понимал не только природу его работы, но и философию, стоящую за ней.
  
  Или стал бы?
  
  Внезапно вся гипотеза превратилась в подобие карточного домика, слишком хрупкого, чтобы пережить малейшее потрясение. Как она ни пыталась внушить Майку Гранди, никто не натыкался на технологии долголетия или что-либо сравнимое по ценности случайно. Святой Грааль Моргана Миллера всегда был совершенно другим сосудом. Его всегда гораздо больше интересовали методы трансформации, чем манипуляции с конкретными генами. Вероятно, тысячи генетиков по всему миру изучали генетические основы старения в течение полувека — как мог один человек, работающий над чем-то совершенно другим, наткнуться на то, чего они не могли найти с помощью направленного поиска?
  
  “Должны быть и другие общие проблемы, вызывающие озабоченность у этих двух учреждений”, - задумчиво сказала Лиза. “Мы не должны зацикливаться на кажущихся очевидными вещах, пока не поговорим с ними на самом деле”.
  
  “Тебе нужно немного поспать”, - сказал Смит. “Моим людям еще предстоит поработать здесь, не только в офисе и лаборатории Миллера, но и в лаборатории Бурдиллона — мы не собираемся делать поспешных выводов, не изучив все основания. Мы также должны завершить проверку биографических данных учреждений, прежде чем въезжать в них. Главный инспектор Кенна говорит, что вы пока не можете вернуться домой, и нет смысла оспаривать ее решение, поэтому я хочу, чтобы вы зарегистрировались в одном из отелей рядом с кампусом и не высовывались. Я буду в одном из них, который называется "Ренессанс", я думаю. Прими таблетку, если нужно. Я заеду за тобой, когда буду готов.”
  
  Лиза собиралась возразить, но знала, что чувство бодрости, вызванное новой информацией, продлится недолго. Если бы она нормально спала последние несколько недель, ей не причинило бы большого вреда отсутствие сна ни одной ночи, но на самом деле она не хорошо спала всю ночь, сколько себя помнила. Ей действительно нужно было отключиться, даже если бы ей пришлось принять таблетку, чтобы успокоиться, и еще одну, чтобы прийти в себя. “Хорошо”, - сказала она наконец. “Я забронирую номер в "Ренессансе". У нее мания величия, но кровать есть кровать.”
  
  “Хорошо”, - сказал Смит. “Если повезет, все это дело будет раскрыто завтра к этому времени”. Его слова прозвучали не так, как будто он говорил серьезно, и Лиза могла достаточно хорошо понять, почему он не ожидал чрезмерной удачи. Он работал на правительство, припертое к стене. Если бы оппозицией был ЕС, или США, или даже представитель того вида частного предпринимательства, которым потворствовали мегакорпорации, Смит работал бы в крайне невыгодном положении.
  
  С другой стороны, - подумала Лиза, направляясь к двери, - если этот фарс действительно устроил кто-то из Артаксеркса или Института Воспитания, может быть, есть надежда. Здравый смысл подсказывает, что маргинальные организации такого рода должны быть еще менее компетентны, чем полиция или Министерство обороны.
  
  Она вышла из комнаты до того, как поняла, что у нее нет машины, и ей придется либо идти пешком до ворот кампуса, либо просить подвезти ее у дружелюбного полицейского. В данных обстоятельствах дружелюбный полицейский казался лучшим выбором, даже если его дружелюбие могло немного ослабнуть, когда она объяснила, что не может рассказать ему ничего о том, что произошло между ней и человеком из Министерства.
  
  В этом случае Майку Гранди хватило такта не спрашивать ее, что сказал ей Смит. Он достаточно хорошо знал, что все, чего он не мог получить напрямую от человека из Министерства, намеренно утаивалось, и что было бы недипломатично добиваться этого, даже в уединении собственной машины.
  
  Путь до отеля "Ренессанс" занял всего несколько сотен ярдов, но этого было достаточно, чтобы Майк высказал опасения за безопасность Лизы.
  
  “Я мог бы выставить офицера в форме снаружи”, - предложил он.
  
  “Когда он мог бы делать что-то полезное? Не смеши, Майк. Сейчас средь бела дня. Если они настолько сумасшедшие, чтобы снова прийти за мной — а я ни на секунду не могу в это поверить, — они будут ждать, пока у них не появится хотя бы минимальное прикрытие. ”
  
  “Они достаточно сумасшедшие, чтобы сжечь полмиллиона мышей”, - указал Гранди. “Они могут быть достаточно сумасшедшими, чтобы сделать что угодно, если дела идут не так, как им хочется. Любительский терроризм всегда выглядит хорошо для дилетантов, о которых идет речь, пока это план на бумаге, но как только мечтатели начинают его претворять в жизнь, он всегда выходит из-под контроля. ”
  
  “Это слишком сложно, чтобы быть любительским терроризмом”, - сказала ему Лиза, решив, что говорить так много можно с уверенностью. “Они чего-то хотят, и они не собираются делать ничего, что уменьшит их шансы получить это. Они не станут крысами, пока их не загонят в угол, а мы еще даже не приблизились к ним ”.
  
  “Я мог бы отвезти тебя к себе”, - предложил он. “Я твой должник, помни”.
  
  “И твой дом - крепость, не так ли? Они вошли прямо в мой. В отеле мне безопаснее, Майк. Это общественное место, полное человеческих глаз и ушей, а также электронных устройств.”
  
  Он с готовностью признал поражение, когда "Ровер" остановился на переднем дворе отеля. “Мы достанем их, Лиз”, - сказал он, когда она левой рукой нащупала дверцу машины. “Мы найдем Моргана и вытащим его”. Это была чистая бравада.
  
  “Спасибо, Майк”, - это все, что смогла сказать Лиза, когда, наконец, открыла дверь. “Мы поговорим позже”.
  
  Как оказалось, ей не нужно было принимать таблетку. Ночи, которые она провела, лежа без сна, не в силах расслабиться, были проведены в совершенно другом контексте. Расслабляться больше не было необходимости; истощение взяло верх. Она даже не раздевалась; как только она оказалась в своей комнате, ей достаточно было броситься на кровать, чтобы быстро потерять сознание.
  
  ВОСЕМЬ
  
  ЛИза не знала, что видела сон или даже прошло ли время, когда ее разбудил телефонный звонок рядом с кроватью. Сначала она не имела ни малейшего представления о том, где находится; потребовалось пять секунд растерянности, чтобы привести свой разум в порядок и восстановить связь с воспоминаниями о долгой ночи и болезненном рассвете. Даже тогда рефлексы заставили ее потянуться к телефону правой рукой, и разорванная кожа между большим и указательным пальцами вызвала укол боли в мозгу, когда она согнула пальцы, готовясь схватить их.
  
  Она проигнорировала предупреждение и все равно взяла трубку, но переложила ее в левую руку, как только перевернулась.
  
  “Да?” - сказала она.
  
  “Питер Гримметт Смит, доктор Фриманн. У меня есть машина, чтобы отвезти нас к Артаксерксу. Я принесла вам завтрак. Пять минут, хорошо?”
  
  “Хорошо”, - сказала она.
  
  У нее не было ни зубной щетки, ни расчески, а ее немудреная верхняя одежда была не только заляпана кровью, но и имела явные признаки длительного ношения. Она мало что могла с этим поделать; это было неизбежное наказание за слишком сильное цепляние за привычки двадцатого века. Она умылась и привела себя в порядок, как могла, затем спустилась в вестибюль, чтобы встретиться с Питером Гримметтом Смитом.
  
  “Лучше не выписывайся”, - сказал он ей. “Возможно, тебе снова понадобится комната”.
  
  “Возможно”, - признала она. “Но мне также на каком-то этапе нужно будет съездить домой, если только Майк Гранди или Стив Форрестер не смогут поручить кому-нибудь принести мне кое-какие вещи из моего гардероба и ванной. Мне тоже понадобится моя машина.”
  
  “Ты можешь позвонить кому-нибудь из них позже”, - сказал Смит, провожая ее к машине. “Тебе действительно стоит купить одежду поумнее — эта туника испорчена”.
  
  Его собственная верхняя одежда, отметила Лиза, была сшита только старомодным способом; волокна были совершенно новыми, такими же активными, как и все, что продается на рынке. По ее мнению, только нечто столь парадоксальное, как сила грея, могло создать рынок живых волокон, которые сохраняли бы настолько солидный вид, что казались скорее окаменелыми, чем мертвыми.
  
  Машина была гладким серым Ягуаром с тонированными стеклами. Окно со стороны водителя было опущено, открывая молодую блондинку с глазами настолько светлыми, что казались почти бесцветными. Смит представил ее как Джинни. Как только они с Лизой обменялись кивками, Джинни снова закрыла окно, чтобы спрятаться от глаз всего мира.
  
  Смит открыл заднюю дверь для Лизы, прежде чем обойти машину с другой стороны. Поднос, встроенный в спинку сиденья переднего пассажира, был опущен; в него была вставлена чашка черного кофе, рядом с пакетом, в котором лежали вялый круассан и датское печенье с глазурью. Однако и чашка, и пакет были сделаны из активных волокон, поэтому кофе был еще горячим, а еда - теплой.
  
  Лиза посмотрела на свои наручные часы. Она проспала остаток утра и добрую половину дня; было уже слишком поздно завтракать, но она была рада, что Смит не попытался приготовить обед. Она всю свою жизнь прожила одна и давно потеряла надежду на то, что пищевые технологии когда-нибудь позволят получать полноценное расфасованное блюдо. Она принялась за приготовление пищи, радуясь одновременному эффекту, который она получила от кофеина в кофе и сахара в украшениях датской выпечки.
  
  Когда "Ягуар" влился в поток машин, компьютер издал ненавязчивый мелодичный сигнал, но на экране не высветилось никаких предупреждающих сообщений; очевидно, он был запрограммирован более чувствительным образом, чем у Майка Гранди.
  
  “Проваливай”, - пробормотала водитель, предположительно обращаясь к водителю в машине сзади, который, должно быть, посчитал, что она должна была пропустить его первым. В нескольких американских штатах, по слухам, целые семьи расстреливали за меньшее, но британские водители славились своей сдержанностью. Мало у кого из них было при себе что-либо более смертоносное, чем перцовый баллончик для самообороны в дорожно-транспортных происшествиях.
  
  “Старший инспектор Кенна, кажется, поддерживает гипотезу, что все это из-за какой-то сумасшедшей маргинальной группы”, - сказал Смит Лизе. “Я пытался отвлечь ее от этой точки зрения, но я не могу поделиться своими собственными подозрениями, пока существует вероятность того, что Миллер владеет секретом, имеющим значение для безопасности. Однако она не дура, поэтому учитывает вероятность того, что кажущиеся дилетантскими аспекты нападения на вашу квартиру являются рассчитанной дымовой завесой дезинформации. В любом случае, мы должны быть осторожны и не упускать из виду возможность того, что она может быть права. Если цель это университетский факультет прикладной генетики и то, что он обозначает, а не Морган Миллер, поэтому наше участие в расследовании может быть одной из тех вещей, которые преступники хотели бы выделить в списке воображаемых преступлений против природы и человечества ”.
  
  Лиза все еще была занята едой и не особенно хотела отвечать, но были вопросы, которые она должна была задать. “Чан объявился?” - спросила она.
  
  “Он жив и здоров”, - заверил ее Смит. “Прошлой ночью он был в Бирмингеме, но позвонил, как только получил сообщения. Он сказал, что будет здесь как можно скорее”.
  
  Лиза была удивлена шоком облегчения, охватившим ее. Она сознательно не осознавала уровень своей тревоги. Она ни в малейшей степени не примирилась с возможностью потерять Моргана Миллера, но даже если дело дойдет до худшего, было небольшое утешение в том факте, что Чан жив и здоров.
  
  “Он поможет”, - сказала она. “Если кто и знает, чем Морган занималась в последнее время, так это Чан”.
  
  “Меня кое-кто ждет, чтобы поговорить с ним, как только он прибудет”, - подтвердил Смит.
  
  Лиза поняла, что не имеет ни малейшего представления о том, где находится местное отделение Фонда Артаксеркса, но тот факт, что "Ягуар" выезжал на подъездную дорогу к западной артерии, наводил на мысль, что это было в бристольском секторе городского комплекса. Похоже, не было никакой срочной необходимости в дальнейших расспросах.
  
  Смит немного поколебался, прежде чем перейти к следующей теме разговора, но только для вида. “ Ты и Миллер, ” резко сказал он. - Больше, чем коллеги? Больше, чем друзья?
  
  Лиза кивнула, не в силах продолжать, пока не проглотит последний кусочек теста. Обращаться с чашкой было неловко, потому что подставка находилась с правой стороны подноса, а ей не хотелось снова трогать поврежденную кожу на этой руке.
  
  “А как насчет Бурдийона и Чана?”
  
  Лиза слегка моргнула, услышав это. “Мы с Эдом были друзьями долгое время”, - сказала она. “Не более того. Мой отдел иногда помогает ему в работе, но не в последнее время, так что, я думаю, наша дружба немного затихла. Я все еще вижусь с Чаном время от времени — просто как друзья. Трудно описать общепринятыми терминами наши с Морганом отношения в наши дни. За последние три года я видел его не более полудюжины раз - возможно, реже, чем я видел Чана.”
  
  “Но одно время вы были очень близки?”
  
  “Мы по-прежнему, даже если это не выглядит так, близки, как были когда—либо. Ни один из нас никогда не хотел жениться, и ни один из нас никогда не думал о другом как о великой любви всей нашей жизни, но это не значит, что я глубоко не забочусь о том, чтобы вытащить его из этого целым и невредимым, или что я бы не приняла это дело близко к сердцу, даже если бы они не нанесли визит и мне.”
  
  “Я сейчас прослушал запись”, - сказал Смит. “Та часть, на которую вы обратили мое внимание — что вы думаете о том, что Миллер никогда не заботился о вас, и что любые обещания, которые он давал, были ложными?”
  
  “Именно об этом я и думала тогда”, - сказала она. “Что идиот с пистолетом ничего не знает о Морган Миллер. Морган не дает обещаний, которые не может сдержать, и он всегда заботился обо мне так же глубоко, как я всегда заботилась о нем ”.
  
  “Но он не сказал тебе, что он везет Артаксерксу?”
  
  “Нет, он этого не делал”, - сказала Лиза, устав от необходимости повторять это. Она ждала возможности перевести разговор в другое русло и не дала ему времени вставить еще один вопрос. “Так что же, собственно, такое Артаксеркс? Почему мы отправляемся туда в первую очередь?”
  
  “Это ближе”, - сказал он, отвечая на второй вопрос. “Возможно, именно поэтому Миллер отправился туда первым. Доступность, возможно, была основным мотивом для того, чтобы он выбрал оба заведения из более длинного списка кандидатов, учитывая, что он явно не хотел обсуждать то, что у него было, по телефону. К сожалению, наша проверка не выявила ничего, кроме информации, которая находится в свободном доступе на веб-сайте Ahasuerus. Фонд был основан человеком по имени Адам Циммерман, который заработал миллиарды на финансовом кризисе 2025 года. Чего на веб-сайте, конечно, не сказано, так это того, что он помогал организовывать и направлять кризис — он был просто наемником, нанятым мегакорпорациями для выполнения их грязной работы, но, похоже, у него были свои планы. Он полностью исчез из поля зрения, и ходят слухи, что его заморозили, но человеку с таким состоянием достаточно легко скрываться, даже в современном мире, и фабриковать дезинформацию ярдом. Возможно, что Агасферос - это прикрытие, но все, что мы и Интерпол можем собрать, наводит на мысль, что это добросовестный спонсор исследований, финансирующий и собирающий информацию о биотехнологиях долголетия и методах Сьюзан. Во всяком случае, она кажется явно менее сомнительной и несколько более здравомыслящей, чем ее очевидный соперник за любовь Миллера. Понятно, что доктор Гольдфарб не стал бы обсуждать Моргана Миллера по телефону, но когда я рассказала ему, что произошло, он, казалось, стремился помочь нам. Я, конечно, буду непредвзято относиться к этому. ”
  
  “Конечно”, - эхом повторила Лиза. Говоря это, она знала, что недостаточно поддерживать смену темы, если он хотел вернуться к ней, и он явно хотел.
  
  “Что насчет Миллера и Бурдийона?” спросил он. “Насколько они были близки?”
  
  На мгновение она подумала, что Смит спрашивает, были ли Морган и Эд когда-либо любовниками, но эта идея была слишком странной. “Конечно, не врагами”, - сказала она. “Возможно, даже не соперники, хотя в отделе обязательно должен быть элемент этого. Но не близкие друзья. Если бы у Моргана был горячий секрет, я думаю, он бы доверился Чану раньше, чем Эду Бурдиллону, и мне раньше, чем Чану.”
  
  “А как насчет наоборот?”
  
  “Ты думаешь, это могло быть что-то от Эда, что Морган отнес к Артаксерксу? Нет — он бы никогда этого не сделал, даже если бы ему не нравилось то, что Эд предлагал с этим сделать. Он человек принципов.”
  
  “Это не совсем то, что я имел в виду”, - поспешил сказать Смит. “Учитывая, что Миллер человек принципиальный и заслуживающий доверия, мог ли Бурдиллон попросить его помощи в работе, которую ему поручили выполнить, если бы время поджимало?”
  
  Лиза долго и пристально смотрела на Смита, прежде чем ответить. “О какой работе может идти речь?” - спросила она наконец.
  
  “Срочная работа”, - парировал Смит. “Мог бы Бурдиллон кооптировать Миллера, если бы существовала необходимость и его опыт соответствовал требованиям?”
  
  “Да”, - сказала Лиза, обдумав гипотетический вопрос со всей серьезностью. “Если бы Эд поджимал сроки и нуждался в помощи, он бы сначала попросил Моргана, потом Чана - и я полагаю, он мог бы проинструктировать их обоих не говорить мне об этом. Итак, что Эд делал для военных действий, которые могли потребовать срочной помощи?”
  
  “Я не биолог”, - защищаясь, сказал Смит. “Я даже не знаю, что означают эти слова, но вы когда-нибудь слышали об упаковке антител?”
  
  “Да”, - признала Лиза. “У меня есть”.
  
  “Миллер когда-нибудь упоминал об этом при тебе?”
  
  “Только в общих чертах — задолго до того, как на самом деле разразилась война, которую мы не должны называть войной. Мы всегда обсуждали текущие события, последние новости. Я так понимаю, мы говорим не только о спасении банановых республик?”
  
  “Что?” Смит, очевидно, говорил правду о том, что он не биолог. Он, вероятно, даже не потрудился прочитать научные статьи в газетах. Военные действия, должно быть, действительно отнимают много времени и опыта, подумала Лиза, если Министерство назначило кого-то вроде Питера Гримметта Смита ответственным за подобное расследование.
  
  “Одним из самых ранних применений генетической модификации было производство так называемых плантигенов”, - рассказала Лиза сотруднику Министерства. “Еще на рубеже веков инженеры начали внедрять в растения гены, вырабатывающие антитела и антигены. Во многих ранних экспериментах использовались табак и картофель, потому что они были лучшими хозяевами для вирусов мозаики, которые тогда были предпочтительными переносчиками для переноса ДНК в клетки растений. Вскоре внимание переключилось на бананы, потому что бананы упакованы натуральным способом и употребляются в сыром виде, поэтому их можно использовать в качестве носителя пероральных вакцин на основе коктейля антител. Генетически модифицированные бананы помогли уничтожить большинство основных тропических болезней в период с 2010 по 2025 год. Именно тогда впервые появилось выражение ‘упакованные антитела’. Это имеет несколько иные коннотации в контексте биологической войны, но основной принцип тот же.”
  
  “Я не понимаю”, - признался Смит.
  
  “Вы, вероятно, знакомы с теоретическими протоколами биологической войны”, - сказала Лиза, хотя она проверяла пределы невежества Смита, не делая никаких подобных предположений. “Любой, кто планирует нападение с использованием патогенов в качестве оружия, должен убедиться не только в том, что они могут быть эффективно доставлены к цели и что тогда они окажут желаемый эффект, но и в том, что они не отскочат. Агрессорам необходимо иммунизировать свой личный состав против распространения инфекции, но если они будут делать это слишком открыто или слишком заблаговременно до нападения, они рискуют раскрыть свое прикрытие и навлечь на себя ответный удар. Программы массовой иммунизации трудно скрыть, и как только иммунизация была внедрена каждому, кто нуждается в защите, она распространилась по всему миру, просто ожидая, когда ее проанализируют и синтезируют предполагаемые объекты агрессии. Я не эксперт в стратегии, но я предполагаю, что тактические трудности такого рода были в первую очередь ответственны за тот факт, что единственные подтвержденные случаи применения биологического оружия за последние двадцать лет были внутринациональными, либо террористами, подобными тем сумасшедшим, которые совершили атаку Eurostar, либо политическими элитами, нацеливающими биологическое оружие на свои собственные беспокойные низшие классы.
  
  “Как и большинство исследований в области биологического оружия, упаковка антител имеет определенное общее медицинское значение, но основная причина, по которой люди продолжают интересоваться ею, заключается в том, что она может обеспечить способ замаскировать защитные меры, принимаемые перед началом биологического оружия. В самом элементарном виде идея заключается в том, что домашнее население может быть тайно иммунизировано против биологического оружия путем секреции антител в локально распространяемом продукте, который обычно не подозревается как носитель.”
  
  “И что выходит за рамки элементарного?” Подсказал Смит.
  
  “По крайней мере, теоретически существуют более тонкие способы решения проблемы. Вы могли бы, например, использовать тайные векторы для импорта бездействующих генов, способных продуцировать антитела, в клетки тканей, которые обычно не имеют ничего общего с иммунной системой, но которые могут — при необходимости — быть активированы переключающим механизмом, в целом аналогичным тем, которые уже существуют, для определения, какие гены экспрессируются в каких типах тканей. По сути, это расчетливо громоздкая система, которая разделяет процесс устойчивости к инфекции на две части. Перед запуском биологического оружия антитела не обнаруживаются, но как только оно запущено, пусковые установки могут раздать триггер своему собственному персоналу, и ни одному наблюдателю не будет очевидно, что это защитный механизм. ”
  
  “Не слишком ли это сложно?” С сомнением спросил Смит.
  
  “Конечно, это так”, - согласилась Лиза. “В этом весь смысл биологической войны. Хитрость лучше всего. Но если бы я планировал Третью мировую войну, я, вероятно, не подходил бы к проблеме таким образом. Я бы, вероятно, рассматривал смарт-волокна и вторую кожу. Если бы я был в Комиссии по сдерживанию, я бы постарался выдать населению несколько очень элегантных костюмов.” Она пристально смотрела на него, пытаясь оценить его реакцию, но он был достаточно пугающим, чтобы сохранять невозмутимое выражение лица.
  
  “Я полагаю, Морган Миллер когда-то был экспертом по ретровирусам”, - сказал он, резко меняя тему.
  
  “Давным-давно”, - согласилась Лиза. “В первые годы века ретровирусы были предпочтительными переносчиками для трансформации яйцеклеток животных, извлеченных из яйцеклеток забитого скота. Поиск Морганом универсального трансформатора был сосредоточен на таком механизме переноса до 2010 года или около того, когда антивирусные исследования перешли в следующую фазу. Пусть вас не вводит в заблуждение связь со СПИДом — даже тогда не все ретровирусы были плохими новостями. Те, с кем работал Морган, были конструктивными. Я сомневаюсь, что он удосужился сохранить библиотечные образцы у живых мышей, в Mouseworld или где-либо еще, хотя, возможно, у него было несколько замороженных образцов, и он сохранил бы полные данные о последовательностях любых новых типов, которые он собрал. Есть ли какая-то особая причина, по которой МОД интересуется ретровирусами?”
  
  Она не ожидала ответа на свой вопрос и не получила его.
  
  “У нас, конечно, есть все его публикации той эпохи”, - сказал Смит. “Чего мы не знаем, так это того, сколько работы он проделал, о которой никогда не писали”.
  
  “В те дни все сотрудники университета писали все, что могли”, - заверила его Лиза. “В те времена публикации были не просто средством продвижения по службе — это был главный путь к грантовому финансированию. Патентные войны, конечно, запутали ситуацию, но как только ситуация с интеллектуальной собственностью прояснилась, он бы занес в протокол все, что можно было сделать.”
  
  “Включая неудачные эксперименты?”
  
  “Неудачных экспериментов не бывает”, - криво усмехнулась Лайза модисту. “Эти эксперименты также служат делу; они просто подтверждают нулевую гипотезу. Но у каждого бывают забеги, которые срываются и незаметно исключаются из протокола, и у каждого бывают такие унылые результаты, которые они всегда хотят записать, когда им больше нечем заняться, но так и не находят времени, потому что что-то лучшее всегда подвертывается вовремя. С другой стороны, существуют неполные последовательности — наборы данных, которые нуждаются в чем-то дополнительном, чтобы охватить все аспекты и придать им подлинный смысл. Иногда так сложно закрыть последние несколько пробелов в истории, в которой и так мало изюминки, что вряд ли это стоит затраченных усилий. Итак, да — даже при том, что Морган внес бы в протокол все, что можно было бы внести, у него, вероятно, были всевозможные результаты, которые никогда не заходили так далеко, включая последовательности для всех видов вирусных трансформеров-ретро и любого другого искусственного вида, который мы классифицировали. Но идея о том, что любой из них может быть рецептом мощного биологического оружия или средством защиты от него, - это материал грубой мелодрамы. Если бы Эд Бердиллон работал над каким-то новым методом упаковки антител для вас, а Морган помогал ему, я бы сказал, что это с гораздо большей вероятностью привлекло нежелательное внимание, чем его старая работа по ретровирусам. ”
  
  “Я понимаю”, - неубедительно сказал Смит. “Вы понимаете, доктор Фриманн, что все наши исследования в области биологической войны носят чисто оборонительный характер”.
  
  “Конечно, хочу”, - согласилась Лиза, стараясь, чтобы это прозвучало не слишком саркастично.
  
  “Может ли защитный механизм любого рода, который подпадает под категорию упаковки антител, быть закорочен? Если враг знал, как должны быть упакованы антитела, но не знал точно, что должно быть включено в упаковку, могла ли быть атакована вся система? Можно ли, например, внедрить вирус для атаки на всю систему упаковки антител?”
  
  “Возможно”, - сказала Лиза, - “но здесь мы заходим в глубокую гипотетическую воду. Если вы не потрудитесь рассказать мне точно, что именно попросили сделать Эда Бердиллона и почему ваше начальство считает, что особый опыт Моргана мог иметь особое отношение к проблеме, я не могу вынести полезного суждения. ”
  
  Либо Смит сам не знал ответа, либо пока не хотел говорить ей, что Лизу нисколько не удивило. “Мы на месте”, - сказал он, когда "Ягуар" въехал на подземную парковку.
  
  Пока автомобиль останавливался у будки за непрозрачным экраном, закрывавшим вход на стоянку, у Лизы было время взглянуть на то, что казалось совершенно обычным офисным зданием. Какое бы удостоверение водитель-блондин ни предъявил охраннику у шлагбаума, должно быть, оно произвело на него впечатление, потому что он отдал честь, нажав кнопку, поднимающую экран, а затем махнул им, пропуская.
  
  “Давайте посмотрим, что нам скажет Артаксеркс”, - сказал Смит, протягивая руку, чтобы открыть для Лизы дверцу, хотя ее левой руки было бы вполне достаточно для этой задачи.
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Здание, в которое поднялись Лиза и Питер Гримметт Смит, действительно было совершенно обычным, по крайней мере, по стандартам недавней постройки. Лифт с парковки довез их только до атриума вестибюля, где им пришлось пройти через металлоискатель, прежде чем им разрешили подойти к стойке регистрации. Край круглого стола был перекрыт прозрачной стеной, сделанной из какого-то хитиноидного вещества, которое устрашающе блестело, поскольку его изгибы отражали свет высоко установленных фальшивых люстр.
  
  Смит передал смарт-карту через узкую щель в стене. Скучающая девочка-подросток, которая приняла это, придала своему положению вид усталой от мира, который в настоящее время был в моде у тех, кого таблоиды называли “рабами машин”.
  
  “Все в порядке, мистер Смит”, - сказала она, посмотрев на свой экран. “Доктор Гольдфарб ждет вас. Поднимитесь на лифте номер девять. Код на сегодня 857. Спасибо за ваше терпение.”
  
  Лиза попыталась вспомнить, когда ”Спасибо за ваше терпение“ заменило такие банальные формулы, как ”Хорошего дня", в стандартном лексиконе запрограммированного социального взаимодействия, но не смогла назвать дату. Терпения так долго не хватало, что мантра могла войти в обиход в любой момент между 2001 и 2030 годами.
  
  Основные конструктивные особенности высотного здания, конечно же, появились примерно за двадцать лет до создания Комиссии по локализации. Их очевидной целью в 2020-х годах было обеспечение защиты от вездесущих угроз гнева клиентов и сотрудников, склонных “выходить из себя”. К сожалению, оснащение подобных зданий “сердцевинами крепостей” быстро продемонстрировало, что качество крепости зависит только от людей и систем, ее обслуживающих. Потребовалось не более пары лет, чтобы выявить множество видов хаоса, который может быть создан в таком здании из-за сбоя систем, и еще пара лет, чтобы показать, насколько хуже такой хаос мог бы стать, если бы он был усилен активной злобой.
  
  В течение многих лет велись споры о том, насколько на самом деле лучше каждое новое поколение “надежного программного обеспечения", пока появление новых эпидемий не привело к внезапному изменению общественного мнения, поскольку миллионы людей, которым приходилось работать внутри каркасов этих чудовищ, внезапно не осознали преимущества тщательной изоляции. В здании, в котором располагался офис Фонда Артаксеркса в Западной Англии, вероятно, проживало более сотни различных групп мегакорпорации и около тысячи сотрудников-людей, чьи шансы подхватить хотя бы обычную простуду в его стенах были ничтожно малы. Даже самая жестокая война с чумой вряд ли коснулась обитателей заведений, подобных этому, при условии, что они содержали свои машины в чистоте и аккуратно одевались. Это также помогало, если они жили одни.
  
  Неудивительно, что мир переполнен трудоголиками, подумала Лиза, когда лифт плавно вознес их на тридцать первый этаж. Пока разговор был прерван, она воспользовалась возможностью позвонить Майку Гранди и узнать новости. Он сообщил, что Чан до сих пор не зарегистрировался и что его собственные попытки увидеть Эда Бурдиллона в больнице были пресечены людьми Смита. Он также подтвердил, что вход в ее квартиру по-прежнему запрещен. Лиза попросила его перевезти ее машину, чистую одежду и несколько других предметов первой необходимости в "Ренессанс". Он пообещал позаботиться об этом.
  
  “Узнали ли ваши люди что-нибудь полезное от Эда Бердиллона?” спросила она Смита, когда вернула телефон на пояс.
  
  “Ничего полезного”, - сказал ей Смит так мрачно, что это должно было быть правдой. “Мы передали Форрестеру одежду, которая была на нем, — будем надеяться, что он сможет что-нибудь придумать”.
  
  Кабина лифта была способна перемещаться вбок по “беспилотным коридорам”, а также перемещаться по вертикали в своей шахте, так что в конечном итоге она доставила их прямо к двери, до которой предположительно нельзя было добраться никакими другими способами.
  
  Доктор Голдфарб был маленьким человеком в темно-синем костюме. Костюм был таким же элегантным в новом смысле, как у Питера Гримметта Смита, и значительно умнее в старом смысле. Хотя текстура кожи Гольдфарба предполагала, что он на пять или десять лет моложе Смита и Лизы, на нем были очки в золотой оправе, которые не выглядели бы неуместно в костюмированной драме Диккенса; либо он был немного позером, заключила Лиза, либо у него была неизлечимая фобия по отношению к лазерам.
  
  Гольдфарб провел своих посетителей через приемную в свое переполненное рабочее место. Казалось, что в настоящее время он единолично руководит офисом, хотя в каждой секции было по два стула. Он вежливо предложил посетителям оба стула во внутреннем кабинете, но Смит отказался, и Лиза сочла за лучшее поступить так же. Казалось, что никто из троих не хотел предлагать кому-либо из остальных психологическое преимущество в стоянии.
  
  “Боюсь, я действительно не могу предложить вам большой помощи”, - сказал Гольдфарб, закрепляя свой квазидикенский имидж, потирая руки, чтобы подчеркнуть свою беспомощность и сожаление.
  
  “Это дело полиции и вопрос национальной безопасности”, - холодно проинформировал его Смит. “Я понимаю, что вам необходимо придерживаться политики строгой конфиденциальности, но жизнь Морган Миллер может быть в опасности. Нам нужно точно знать, что он тебе сказал.”
  
  “О, да, конечно”, - поспешил ответить Гольдфарб. “Я связался с Нью-Йорком, и они полностью согласны с тем, что мы должны сотрудничать в полной мере. Проблема в том, что профессор Миллер действительно не дал мне никакой важной информации, когда он приезжал. Я записал для вас все наше интервью, но боюсь, что оно покажется вам не очень полезным.”
  
  Говоря это, он взял с консоли слева от себя вафлю и протянул ее Лизе. Лиза приняла ее, затем взглянула на Смита, чтобы узнать, хочет ли он, чтобы ему передали ее немедленно. Когда он не подал никакого знака, она положила его в нагрудный карман своей туники.
  
  “Спасибо”, - сказал Смит.
  
  “Я не пытаюсь ничего скрывать”, - настаивал Гольдфарб, хотя никто ни словом, ни жестом не намекнул на это. “Профессор Миллер пришел сюда в первую очередь для того, чтобы задать мне вопросы об организации. Он прочитал заявление о нашей миссии и провел, как мне показалось, достаточно всестороннее исследование исследовательских проектов, которые мы в настоящее время спонсируем, но он казался слегка обеспокоенным некоторыми печальными слухами, которые распространились в бульварной прессе .... ”
  
  “Я полагаю, вы имеете в виду, - заметил Питер Гримметт Смит, хотя в его заявлении не было заметного сарказма, - что он хотел убедиться, что вы настоящий исследовательский институт, а не кучка сумасшедших заговорщиков”.
  
  Гольдфарб действительно покраснел, но не зашел так далеко, чтобы поморщиться. “Если вы хотите выразить это так грубо”, - признал он. “Профессор Миллер стремился убедиться, что мы будем ответственно использовать любые данные, которые он может нам передать”.
  
  “Но он не сказал вам, о каких данных может идти речь?” Спросил Смит. Лиза была невысокого мнения о технике ведения допроса Смита, но ему сильно мешало его нежелание задавать вопросы, на которые он действительно хотел получить ответы. Затрагивать тему упаковки антител было бы опрометчиво и нескромно.
  
  “Как вы сами увидите, когда взглянете на стенограмму”, - пробормотал Гольдфарб, защищаясь. Лиза поняла, что одной из причин, по которой Смит не забрал у нее пластинку, было то, что он давал понять Гольдфарбу, что прекрасно знает, что расшифровка могла быть легко подделана, и не считает, что она стоит кремния и редкоземельных элементов, на которых она была напечатана. “Все, что он сказал, - добавил Гольдфарб, когда понял, что Смит и Лиза ждут от него продолжения, - это то, что он пытался решить, казалось бы, неразрешимую проблему почти сорок лет, и что, хотя ему это не удалось, он подумал, что должен сделать свои данные доступными, чтобы другим исследователям не пришлось повторять все его напрасные уловки”.
  
  “Это не имеет смысла”, - немедленно сказала Лиза. “Я знаю Моргана Миллера тридцать девять лет, и я следила за каждым шагом в его поисках решения проблемы разработки универсальной системы трансформации. Даже если он не опубликовал все подробности своих неудачных попыток, в его работе нет ничего эзотерического. В любом случае, почему он должен думать, что такая организация, как ваша, заинтересуется его записями? Он никогда не делал ничего, что имело бы непосредственное отношение к исследованиям долголетия или методам анабиоза.”
  
  “Неужели?” сказал Гольдфарб, который, казалось, был искренне удивлен. “Должен признать, что он произвел на меня другое впечатление. Когда вы посмотрите на стенограмму —”
  
  “Какое впечатление он на тебя произвел?” Вмешался Смит.
  
  Гольдфарб заколебался, но лишь на мгновение. “Ну, - сказал он, снова краснея, - у меня действительно сложилось впечатление, что данные, на которые он ссылался, были непосредственно связаны с ключевым элементом нашей миссии”.
  
  “Продление продолжительности человеческой жизни?” Смит поспешил внести ясность.
  
  “Воспитание человеческой эмоциональности”, - поправил его Гольдфарб. Искоса взглянув на Лайзу, он добавил: “Это эмоциональность с буквой ‘е". " Нашему основателю не нравилось слово "бессмертие", потому что он думал, что оно подразумевает неспособность умереть несмотря ни на что, тогда как —”
  
  “Я знаю, что значит эмоциональность”, - сказала Лиза сквозь слегка стиснутые зубы. “Я ученый, а не общественный полицейский, и я хорошо знаю Морган Миллер почти сорок лет. Вы предполагаете, что все это время Морган был занят каким-то тайным направлением исследований, о котором он даже не упоминал при мне?”
  
  Гольдфарб пожал плечами. “Я ничего не знаю об обстоятельствах ...” - начал он, но замолчал в явном замешательстве, не в силах решить, как следует продолжить фразу.
  
  “Но вы определенно хотите сказать нам, что, каким бы ни было это направление исследований, оно было безуспешным?” Вмешался Смит. “Согласно тому, что он вам сказал, он всего лишь хотел уберечь других от блуждания по тем же тупиковым аллеям, не зная, что они уже проверены”.
  
  “Это то, что он мне сказал”, - нерешительно согласился Гольдфарб. Не нужно было быть психологом, чтобы заметить подразумеваемое “но”.
  
  “И что ты сказал Нью-Йорку?” Потребовал ответа Смит.
  
  Гольдфарб не ответил. Он и его начальство, очевидно, согласились, что он обязан обойти вопросы конфиденциальности, которые имели отношение к его разговору с Морганом Миллером, но вопрос Смита, по-видимому, выходил за рамки этого решения. “Это было просто впечатление, которое у меня сложилось”, - сказал маленький человечек, защищаясь.
  
  “Мы уже приняли к сведению тот факт, что вы из тех мужчин, которые производят много впечатлений”, - сказал Смит довольно несдержанно. “Что вы сказали Нью-Йорку?”
  
  “Ничего”, настаивал Гольдфарб. “Это просто… Я пытаюсь помочь вам здесь ... просто у современных ученых вошло в привычку держать свои карты при себе. Миллер пришел сюда в поисках информации, и я не был полностью уверен, что он стал бы утруждать себя этим, если бы его результаты были такими одинаково отрицательными, как он сказал. Я сказал Нью-Йорку, что, по-моему, он, вероятно, что-то припрятывает в рукаве.”
  
  Гольдфарб снова покраснел, очевидно, подумав о возможности того, что именно его “впечатление” могло спровоцировать похищение Морган Миллер. Лизе это казалось маловероятным, но в сумасшедшем мире иногда не нужно многого, чтобы вызвать бурную реакцию.
  
  “Это было довольно безответственно, тебе не кажется?” - вставила она.
  
  “Существует также вероятность того, что он что-то упустил”, - возразил Гольдфарб, неловко переминаясь с ноги на ногу. “Ученые не всегда имеют четкое представление о последствиях своих собственных результатов, особенно если они не подвергали их какой-либо экспертной оценке. Я сказал Нью-Йорку, что, по моему мнению, Миллер, возможно, не уверен в причинах своей неудачи и что он, возможно, хочет, чтобы кто-то другой взглянул на его результаты на случай, если они смогут обнаружить что-то, что он упустил. Он действительно казался ... ну, расстроенным. Как будто он был недоволен собой за то, что не решил то, что поначалу, должно быть, казалось незначительным препятствием, даже спустя столько времени. В манере его подхода было что-то такое, что наводило на мысль об отчаянии”.
  
  “Это смешно!” Сказала Лиза, не в силах сдержать раздражение. “Вы можете думать, что хорошо разбираетесь в людях, доктор Голдфарб, но человек, которого вы описываете, не Морган Миллер, а Морган Миллер, которого я знаю, никогда не давал мне ни малейшего намека на то, что он работает над какой-либо технологией долголетия. Все это не похоже на правду. Я понятия не имею, зачем он пришел к вам, но если он действительно сказал то, что вы говорите, и так, как вы говорите, он это сказал, то он, должно быть, играл какую-то роль. Он морочил вам голову, возможно, потому, что хотел узнать что—нибудь об Артаксерксе - или ты — это он не смог бы выяснить без обмана.”
  
  Лиза увидела, что Смит нахмурился, и поняла, что Майк Гранди, вероятно, был бы вне себя, если бы она так отреагировала во время одного из его интервью. Она знала, что не должна высказывать подобные предположения свидетелю, но все, что сказал Гольдфарб, задело ее.
  
  “Насколько хороша ваша система безопасности, доктор Голдфарб?” Спросил Смит, резко меняя тему.
  
  “О, самая лучшая”, - заверил его Гольдфарб, по-видимому, обрадованный сменой темы. “Наш основатель был системным экспертом, досконально разбиравшимся в методах шифрования, и он, как никто другой, знал, какой ущерб может быть нанесен, когда конфиденциальная информация становится доступной людям, которые хотят использовать ее в своих целях”.
  
  Например, ускоряющий крах фондового рынка, подумала Лиза.
  
  “Значит, никто за пределами вашей организации не мог получить копию текста на пластинке, которую вы только что передали моему коллеге?” Смит продолжил. “Даже несмотря на то, что это побывало в Нью-Йорке и обратно, и даже несмотря на то, что вы недавно выпустили расшифрованную версию?” Если, конечно,, про себя добавила Лиза, это не было преднамеренной утечкой информации здесь или на другом берегу пруда.
  
  “Нет ничего абсолютно определенного, ” осторожно признал Гольдфарб, - но я должен сказать, что это очень маловероятно. По крайней мере, у нас наверняка были бы какие-то указания, если бы наши системы были взломаны. У нас есть очень хорошие тревожные звоночки.”
  
  Как по команде, зазвучал звонок. Гольдфарб развернулся, как будто обжегся, но почти сразу расслабился, когда понял, что это вовсе не тревога. Это был телефон Питера Гримметта Смита.
  
  Смит нахмурился и повернулся спиной, чтобы ответить на звонок.
  
  “На мгновение мне показалось, что внизу что-то разбилось”, - сказал Гольдфарб Лизе, как бы подтверждая тот факт, что он не подслушивал разговор Смита. “Кажется, это случается все чаще с каждой проходящей неделей. Все эти газетные разговоры о ‘рабах машины’ — никто с половиной мозга больше не хочет заниматься элементарным вводом данных и переговорами на случай, если за ним закрепится репутация идиота, поэтому мы сталкиваемся с настоящими идиотами, присматривающими за стойкой регистрации и парковкой. Они всегда нажимают не на те кнопки и нервничают, потому что не могут выбраться из лабиринта ошибок. Поверьте мне, доктор Фриманн, наши будильники никогда не звонят, и никого в этом офисе никогда не обвиняли в халатности при содействии. Если Моргана Миллера похитили из-за того, что он мне что—то рассказал — во что мне очень трудно поверить, учитывая его расплывчатость и негативный характер, - похитители, должно быть, подобрали это где-то в другом месте. Вы могли бы попробовать Алгенов в Суиндоне; я полагаю, профессор Миллер тоже проверял их, хотя не могу представить почему.”
  
  Слова “горшок”, “чайник” и “черный” непрошеною всплыли в голове Лизы, но она устояла перед искушением развить эту мысль. С тех пор, как Джудит Кенна начала выискивать свидетельства привычек двадцатого века, которые Лиза якобы не смогла преодолеть, она пыталась обновить свой запас клише.
  
  Смит снова обернулся. “Это Джинни”, - сказал он. “Чан Квай Кен в киоске за стоянкой. Должно быть, он следовал за нами от "Ренессанса". Он хочет поговорить с тобой, Лиза. Он говорит, что это личное дело, которое он не готов обсуждать с кем-либо еще, пока не обсудит его с тобой. ”
  
  Лиза с трудом удержалась от вывода, что, что бы ни сказал Чан, это должно иметь непосредственное отношение к похищению Морган Миллер - но она имела не больше представления, чем Смит, о том, почему Чан не мог сообщить об этом полиции или модисту, которому Смит поручил поговорить с ним.
  
  “Мне лучше спуститься”, - сказала она.
  
  Смиту явно не нравилось, что его утащили с интервью, которое он не считал завершенным, но было столь же очевидно, что он не собирался позволять Лизе разговаривать с Чаном, не присутствуя при этом и не слыша, что было сказано. Он снова отвернулся, хотя все, что он сказал в трубку, было: “Скажите охраннику, чтобы впустил его. Мы уже в пути — будем там через пять минут”.
  
  “Мне очень жаль, - сказал Гольдфарб, “ но я действительно не думаю, что могу сказать вам что-то еще”.
  
  “Все в порядке”, - неискренне сказал Смит. “Мы посмотрим на стенограмму по дороге в Суиндон, и если нам понадобится за чем-нибудь вернуться, мы свяжемся с вами по телефону”.
  
  “Я вызову тебе лифт”, - сказал Гольдфарб, протягивая руку, чтобы сдержать свое слово. Его стремление избавиться от них было бы понятно, подумала Лиза, даже если бы у него была такая чистая совесть, как—
  
  Она проглотила предполагаемую ссылку на driven snow, проклиная необходимость подвергать цензуре свои личные мысли.
  
  Лифт подъехал к дверям приемной к тому времени, как Гольдфарб вывел их из своей маленькой империи. Гольдфарб на самом деле не подталкивал их к этому, но руки маленького человечка трепетали от плохо сдерживаемого нетерпения. “Я очень надеюсь, что вы найдете профессора Миллера до того, как с ним что-нибудь случится”, - сказал он с тревогой. “Ужасная вещь — и Эдгар Бурдиллон ранен! Ужасно! Могу вас заверить, что этот человек пользуется величайшим уважением во всей нашей организации.”
  
  “Миллер упоминал Бурдиллона, когда приходил к вам?” Спросил Смит, остановившись на пороге лифта.
  
  “Нет”, - сказал Гольдфарб. “По крайней мере, я не думаю—”
  
  Мужчина в очках все еще был на середине предложения, когда дверь закрылась и лифт боком пополз к своей шахте.
  
  Универсальный трансформатор мог бы быть так же полезен исследователям в области долголетия, как и любой другой, подумала Лиза, когда они спускались. Возможно ли, что Морган говорил об основном направлении своих исследований, хотя и с несколько странного ракурса? Трансформатор, которого он так и не нашел, мог бы оказаться еще более полезным для людей, решивших сильно продвинуть человечество вверх по эволюционной лестнице. Если бы Морган говорил с Гольдфарбом о его собственном Святом Граале, а кто-то неправильно понял…. Возможно, он недавно увидел какие-то результаты, полученные одним из исследователей, спонсируемых Артаксерксом, которые неочевидным образом связаны с тем, чем он занимался последние сорок лет — что-то, что заставило его увидеть некоторые из своих прежних результатов в новом свете. Возможно, в нем снова проснулась старая надежда.
  
  Она прервала ход мыслей, когда заметила, что Питер Гримметт Смит нахмурился. Его мысли все еще были заняты Чан Квай Кеунгом и настойчивым желанием Чана поговорить с Лизой. Все подозрения, которые Смит великодушно отложил в сторону, чтобы воспользоваться ее опытом, очевидно, пробудились вновь. Он выглядел как человек, который размышляет, не совершил ли он серьезную ошибку. Учитывая его возраст, он, должно быть, находился в том же положении по отношению к обязательному выходу на пенсию, что и Лиза, и у него, вероятно, было такое же малое право на ошибку,
  
  Лиза пожалела, что не выспалась и не чувствует себя такой разбитой. Несмотря на шикарную повязку, ее правая рука начала болеть от локтя до ладони.
  
  К счастью, Смит все еще помнил код, когда лифт достиг места назначения на первом этаже. Девушка-администратор едва взглянула на них, когда они пересекали вестибюль к другому лифту; она была занята своим компьютером, демонстрируя большую озабоченность, хотя тусклость в ее голубых глазах выдавала ложь в ее поведении.
  
  “Вы думаете, он лгал?” Спросила Лиза Смита, надеясь отвлечь его внимание от более смущающих возможностей. “Я имею в виду Гольдфарба”.
  
  “Трудно сказать”, - ответил Смит, прикусив нижнюю губу зубами, делая вид, что акцентирует внимание на вопросе. “Проблема с организациями, подобными Артаксерксу, в том, что они сами по себе закон. Они думают, что они выше мелких национальных забот. Если бы Миллер дал им что-то, что они сочли ценным, я совсем не уверен, что они сказали бы нам, что это было, только потому, что беднягу похитили. Они, скорее всего, наняли бы какую-нибудь модную группу наемников, чтобы те охотились за похитителями вместо них — но у нас пока нет никаких указаний на какой-либо подобный шаг, и даже если частный анклав сети Артаксеркса так безопасен, как думает Гольдфарб, в этих краях нет подразделения наемников, чьи связи надежнее сита.”
  
  “А если он не говорит правду, ” сказала Лиза, “ зачем выдумывать такую странную историю?" Зачем утруждать себя и говорить нам, что все, что Морган хотел ему подарить, устарело на сорок лет? И зачем привносить все эти впечатления? Это не та дымовая завеса, которую я бы ...
  
  Она замолчала, когда лифт остановился и его двойные двери разъехались.
  
  “О, черт!” выдохнула она.
  
  Прямо перед ними, примерно в пятнадцати метрах, на бетоне лежало навзничь тело водителя Питера Гримметта Смита, без сознания или мертвого. В ее вытянутой правой руке был неприлично большой пистолет, направленный в сторону желтого "Фиата", перекошенного поперек въезда.
  
  Если верить внешнему виду, "Фиат" был загнан в это положение черным фургоном Daf, обе двери которого были широко открыты. Огромный экран, закрывающий въезд на парковку, почти завершил свой спуск в паре метров позади фургона.
  
  Чан Квай Кеунг стоял рядом с "Фиатом", очевидно, покинув водительское сиденье в некотором отчаянии. У него на лбу была кровь, а на лице неприкрытый страх, когда он смотрел на фигуру в черном шлеме, которая целилась ему в грудь из пистолета почти такого же размера, как у Джинни, с расстояния чуть больше вытянутой руки.
  
  ДЕСЯТЬ
  
  П.этер Гримметт Смит, очевидно, был старшим ведьмаком, который, предположительно, много лет просидел за письменным столом, но, должно быть, у него были более активные дни, и он не утратил рефлексов, привитых его ранними тренировками. Как только он увидел тело своего водителя, он бросился вперед, низко наклоняясь в ожидании вырвать пистолет, которым Джинни, по-видимому, не смогла воспользоваться с каким—либо существенным эффектом, из ее безвольной руки.
  
  Лиза, конечно, понимала, почему Смит почувствовал себя обязанным схватиться за пистолет. Он был безоружен, и человек, сбивший водителя с ног, знал бы это, потому что он или она знали бы, что ему не разрешили проносить оружие в вестибюль. Смит понятия не имел, со сколькими противниками он может столкнуться, но он точно знал, что как только у него в руках окажется пистолет, он не будет подлым противником.
  
  К сожалению, он был далеко не единственным, кто знал это и понимал последствия.
  
  Когда Смит потянулся за пистолетом, фигура в черном шлеме, прикрывавшая Чана, немедленно повернулась, чтобы позаботиться о новой опасности. Когда пистолет выстрелил, Лиза рефлекторно вздрогнула, но звук оказался далеко не таким громким, как она ожидала.
  
  Модник уже протянул руку, чтобы выхватить пистолет, и выстрел, который был произведен в него, почти промахнулся — но этого было почти недостаточно. Удар был недостаточно мощным, чтобы сбить Смита с ног, но он заставил его пошатнуться, а его протянутая рука не смогла подобрать оружие.
  
  Лиза не могла видеть, как дротик пролетел в воздухе, но она увидела его красное оперение, как только оно вонзилось в мышцу задней части голени Смита. Она отметила тот факт, что ракета была несмертельной, но лишь мимоходом. На переднем плане ее сознания было намерение убраться с дороги до того, как фигура в черном шлеме выстрелит снова.
  
  Очевидно, Чану Квай Куну пришла в голову та же мысль. Как только пистолет был направлен в сторону от него, он нырнул влево, решив заслонить собой "Фиат" от стрелявшего.
  
  Лиза пошла налево от себя. По ту сторону дверей лифта, не более чем в паре метров, был припаркован серый "Датсун", и она бросилась к нему, пригнувшись как можно ниже, чтобы убедиться, что все ее тело будет защищено в тот момент, когда она окажется перед капотом. Это была мудрая предосторожность, потому что со стороны будки дежурного прозвучал второй выстрел, гораздо громче первого. Окно пассажирского сиденья Datsun разлетелось на множество мелких осколков.
  
  “Огни!” - взвыл искаженный голос, искаженный как мучительной срочностью, так и устройством, установленным для ее маскировки.
  
  Это была настоящая пуля! Подумала Лиза. Если бы она попала в меня,...
  
  Всего двенадцать часов прошло с тех пор, как она сорок лет проработала в полиции, а в ее сторону ни разу не направляли оружие. Теперь в нее стреляли дважды, и хотя она была почти уверена, что первый стрелок промахнулся, она совсем не была уверена насчет этого.
  
  В первый раз она была странно отстранена от всего происходящего, неспособная даже полностью погрузиться в собственную боль, но двенадцать часов сильно изменили ситуацию. На этот раз ее внезапно захлестнула тошнотворная волна чистого ужаса.
  
  Если у нас не будет того, что нам нужно, сказал ей первый стрелок, мы вернемся, и тогда....
  
  У них не было того, что им было нужно. У них и не могло быть, потому что у нее этого не было. И теперь они вернулись, в настроении менее великодушном, чем раньше. Конечно, это было безумие — абсолютное безумие, — но это не означало, что опасность, грозившая ей, была меньше. На самом деле, совсем наоборот.
  
  Произошла задержка на три или четыре секунды, прежде чем погасли габаритные огни парковки. У Лизы оставалось достаточно времени, чтобы выглянуть из-за капота Datsun и увидеть, как Питер Гримметт Смит делает вторую попытку выхватить пистолет Джинни.
  
  Ему это удалось, но дротик в его ноге разрядил свой заряд расслабляющего яда, и нога уже была бесполезна. Он не мог уравновеситься, чтобы выстрелить, и его тело предало его, когда он попытался. К тому времени, когда он повернул оружие, чтобы направить его на Стрелка, его цель была в движении, преследуя Чан Квай Кеунга. Смит начал падать, прежде чем успел прицелиться.
  
  Лиза предположила, что Чан, должно быть, воспользовался прикрытием, предоставленным "Фиатом", чтобы закатиться под одну из машин, припаркованных на дальней стороне площади, потому что фигура в черном шлеме, казалось, не могла его найти.
  
  Это мужчина или женщина? Подумала Лиза, снова пригибаясь. Фигура была невысокой, но очень крепкой, с мускулами культуриста. Если это было женское тело, то это должно было быть тело Настоящей Женщины. Тот, кто выбил телефон у нее из рук, был таким же твердым и агрессивным, но если это была Настоящая Женщина, то это не могла быть та, кого она знала лучше всего. Что бы еще Арахна Уэст ни сказала ей, она никогда бы не назвала Лайзу “Ты тупая сука”. Она никогда не думала об этой женщине как о друге, но Арахна смотрела на вещи немного по-другому.
  
  Верхний свет погас прежде, чем Лиза поддалась искушению еще раз украдкой взглянуть. Она знала, что при выключенном освещении ее зрение будет бесполезно по крайней мере в течение трех минут. Хотя на стоянке было не совсем темно - высоко в стенах были горизонтальные вентиляционные щели, и сквозь них просачивалось немного дневного света, но ее глазам требовалось время, чтобы адаптироваться. Она должна была предположить, что стрелок хотел выключить свет, потому что ее темный шлем был оснащен каким-то инфракрасным датчиком, который выделял живые тела, как маяки.
  
  Лиза знала, что если у второго стрелка было такое же снаряжение, а также пистолет, стреляющий настоящими пулями, то у нее и Чана были настоящие проблемы. Она напомнила себе, что, хотя стрелок в ее квартире высказал несколько отвратительных угроз, все выпущенные пули были направлены по неодушевленным мишеням. Когда Эд Бердиллон напал на бомбардировщиков Mouseworld, они использовали свою тяжелую артиллерию только для того, чтобы прикрыть его, пока вырубали, а затем оттаскивали в безопасное место. До сих пор эти сумасшедшие изо всех сил старались никого не убивать, но они никогда бы не вернулись, чтобы перекусить еще раз в the cherry, особенно средь бела дня, если бы не были в отчаянии. Их тщательно продуманный план, должно быть, пошел наперекосяк. Они не нашли того, что хотели, в квартире Лизы или на оборудовании, украденном из дома Моргана, и сам Морган, по-видимому, не сказал им того, что они хотели знать. Сегодня они были не так щепетильны, как накануне вечером, и выстрел, произведенный в нее, когда она нырнула в укрытие за "Датсуном", был слишком близок, чтобы это было удобно.
  
  Лиза проклинала себя за слабость как тела, так и духа. В шестьдесят один год она была слишком стара, чтобы играть в кошки-мышки с убийцами. Ее кости были слишком хрупкими, и охвативший ее страх заставил ее почувствовать себя совершенно беспомощной.
  
  Она вскарабкалась по кузову Datsun и забилась за заднее колесо. Она предположила, что тот, кто стрелял в нее, должно быть, стрелял из будки дежурного и, вероятно, покинул ее, как только погас свет, намереваясь пробраться вдоль стены, у которой были припаркованы машины. Она заметила, что за Datsun стоит автомобиль Renault с чрезмерно широкой колесной базой, и она проехала под ним. Это поместило ее в глубокую тень, из которой она ничего не могла видеть, но в которой ее было нелегко заметить даже тому, у кого есть датчик температуры тела. К сожалению, она знала, что преимущество, вероятно, будет временным. Тот, кто медленно продвигался вдоль стены, вскоре начнет заглядывать под машины, зная, что они представляют собой единственное доступное укрытие.
  
  Лиза закрыла глаза и сосредоточилась на том, чтобы слушать; если бы у нападавших были такие же шикарные ботинки, как их черная одежда, они не производили бы много шума, но они не могли двигаться бесшумно. Она попыталась представить перед своим мысленным взором точное место, на которое упал Питер Гримметт Смит, и вероятное расположение его конечностей. Был ли у нее шанс добраться до пистолета, выпавшего из его руки, прежде чем враг смог бы прицельно выстрелить в нее? Если да, то могла ли она достаточно хорошо оценить позицию любого из стрелков по одному только звуку, чтобы сделать хороший выстрел самостоятельно? Возможно, нет необходимости кого-либо бить — сам факт того, что у нее есть пистолет и она способна им воспользоваться, несомненно, сделает их осторожными и заставит искать укрытие.
  
  Ее правая рука горела от боли от запястья до локтя. Когда она перевернулась, то зажала порезы между своим телом и бетонным полом, а герметик был нанесен недостаточно плотно, чтобы обеспечить защитную подушку.
  
  Она выругалась на себя, приказав себе сосредоточиться и перестать жаловаться.
  
  Она решила, должным образом обдумав план, что если попытается достать пистолет Смита, то станет абсурдно легкой мишенью. Разумнее всего было попытаться увеличить расстояние между собой и дверью лифта. Если человек, который шел за ней, двигался достаточно медленно, она, возможно, действительно смогла бы добраться до выходных ворот в дальнем конце стоянки. Если бы она только могла поднять ширму …
  
  Этому не суждено было сбыться. Когда она перекатывалась через щель, отделяющую защитное шасси одной машины от соседней, она, наконец, услышала характерный скрежет ткани по кирпичу, и снова раздался выстрел из пистолета, стрелявшего настоящими пулями, на этот раз достаточно близко, чтобы у нее зазвенело в ушах.
  
  Адаптация ее глаз тоже была замедлена при виде вспышки из дула и яркой искры, которая взлетела от бетона менее чем в пяти сантиметрах от ее лица, когда пуля ударилась о землю и срикошетила в сторону.
  
  “Остынь!” - проскрипел искаженный голос, который, должно быть, доносился с дальней стороны стоянки, хотя он сливался с эхом выстрелов, устрашающе отражающимся от стен.
  
  “Ты поймал его?” был единственным ответом — совершенно ненужным, учитывая, что стрелок с дротиком не выстрелил, хотя он или она наверняка выстрелили бы, если бы Чан представлял собой мишень.
  
  Несмотря на последствия гулкого выстрела, Лиза услышала, как ее преследователь неуклюже упал на землю, предположительно используя приклад пистолета для временной опоры, когда он или она упали ничком не более чем в паре метров от нее. Лиза знала, что ей нужно выбраться из ограниченного пространства под машиной, если она хочет избежать выстрела, который вряд ли мог промахнуться, поэтому она отчаянно рванулась вперед, не заботясь о том, что полностью подставит себя под удар стрелка с дротиком. Если ее нужно было вырубить, она решила, что гораздо лучше сделать это дротиком, чем пулей.
  
  Как только она поднялась на ноги, то бросилась бежать по открытому пространству между полосами движения, надеясь, что сможет видеть достаточно хорошо, чтобы броситься в пространство между двумя машинами и получить хоть какое-то прикрытие. Теперь она могла видеть немного лучше, но мир был полон теней.
  
  Она услышала, как выстрелил дротик, когда другой стрелок выстрелил в нее, но она не почувствовала удара. Как только кузов другой машины обеспечил ей защиту от очередного выстрела с того направления, она сосредоточилась на том, чтобы поместить что-нибудь твердое между своим телом и врагом, который стрелял настоящими пулями.
  
  На этот раз не было преследователя. Было ли это потому, что совет остыть был услышан и к нему прислушались? Или дело было просто в том, что стрелок с настоящим пистолетом точно знал, где она находится, и приближался для убийства?
  
  Для убийства. Невысказанные слова эхом отдались в голове Лизы, вызвав новую волну паники - но выстрела не последовало.
  
  Лиза осмелилась подумать, что у нее все-таки получится, если она возобновит свое скрытное бегство к выходной двери - и теперь разница между глубокой и легкой тенью становилась немного четче. Она не могла точно видеть, но и слепой тоже не была. Она снова начала двигаться, но затем пистолет с дротиками выстрелил еще раз, и на этот раз она действительно почувствовала удар.
  
  Удар пришелся в верхнюю часть ее левой руки, и это не было похоже на укол. Это было так, как будто какой-то слегка шумный знакомый легонько ударил ее кулаком в совершенно дружеской манере — но это была иллюзия. Лиза сразу поняла, что скользящий характер удара не был хорошей новостью. Миорелаксант, которым был смазан наконечник дротика, должен был быть мощным, если он свалил человека с массой Питера Гримметта Смита в течение нескольких секунд. Хотя ее венам могло потребоваться не более минуты, чтобы передать неполную дозу, достаточную, чтобы обездвижить ее, и еще две минуты, чтобы ее количество достигло мозга и лишило ее сознания, с ней было покончено — и с двумя поисковиками, от которых нужно было уклониться, шансы Чан Квай Кеунга сбежать были минимальными.
  
  Затем она услышала мощный грохот, гораздо более громкий, чем предшествовавшие ему выстрелы.
  
  Пораженная, она повернулась и подняла голову. От этого движения у нее закружилась голова, но она все еще была в сознании, и к ней внезапно вернулось истинное зрение.
  
  Пластиковые двери, закрывающие въезд на парковку, взорвались. Черный фургон, несколько больше Daf, в котором сзади находился Fiat Чана, мчался сквозь них, его фары горели. Из невидимого громкоговорителя уже гремел голос: “Сложите оружие сейчас же”
  
  Это был не полицейский фургон cityplex. Полицейские фургоны Cityplex были белого цвета. Это могло быть Специальное подразделение, подумала Лиза, или еще больше призраков из мода. Однако, кто бы это ни был, он должен был быть на ее стороне, а не на стороне одетых в черное ассасинов.
  
  Когда она начала чувствовать слабость, раздался первый ответный выстрел. Она увидела, как ветровое стекло черного фургона отреагировало на удар; оно помялось, но не разбилось. Результат выстрела в любом случае не имел значения, когда новоприбывший врезался в заднюю часть Daf, от крена которой желтый "Фиат" Чана завертелся. Шум был ужасающий.
  
  Окна "Фиата" были не такими прочными, как у большого фургона. Осколки пластика, казалось, разлетались повсюду. Стрелок с дротиковым ружьем на мгновение вырисовался на фоне яркого света фар, он бежал, но, казалось, направлялся в никуда.
  
  У Лизы было время подумать “Вау!”, прежде чем головокружение безвозвратно затуманило ее зрение. Даже тогда она не потеряла сознания. Она изо всех сил пыталась встать, но ее тело не слушалось, и единственным результатом ее решимости было то, что она пошатнулась вбок. Бетон поднялся и врезался ей в плечо, но она едва ли осознавала факт боли, не говоря уже об интенсивности ощущения.
  
  Эй! подумала она. У этой штуки есть свои преимущества. Я могла бы привыкнуть к такому состоянию души, если бы только …
  
  Почему-то казалось ужасно несправедливым, что у нее так и не было возможности закончить предложение. Ее боль исчезла. Ее страх исчез. Казалось, что даже бремя прожитых лет исчезло, но у нее не было времени насладиться своей невосприимчивостью ко всему вредному. В конце концов она резко потеряла сознание.
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  Tпервое, что вспомнила Лиза после пробуждения, было то, что в прошлый раз, когда она проснулась, она не могла вспомнить, где находится, потому что была вынуждена зарегистрироваться в отеле "Ренессанс" вместо того, чтобы ехать домой. Поэтому на мгновение или два она предположила, что, поскольку кровать, на которой она лежала, определенно была не ее собственной, она вернулась в отель. Это убеждение морально поддержало ее нежелание открывать глаза, но вскоре ее внимание привлекло неловкое осознание того, что у нее очень пересохло во рту. Это показалось странным — она не могла вспомнить, чтобы пила какой-либо алкоголь. Что, черт возьми, могло случиться, что ей так захотелось пить?
  
  Когда она наконец вспомнила обстоятельства, при которых легла спать, и фрагмент предшествовавшего этому дня, у нее не было другого выхода, кроме как заставить свои слипающиеся глаза открыться. Она попыталась сесть, но ей удалось приподняться только наполовину, и ей пришлось опереться на локоть.
  
  Она обнаружила, что смотрит в выразительные черты лица кареглазого мужчины, которого никогда раньше не видела.
  
  Он подождал, пока она поймет, пытаясь приподняться, что на ней надето только ее не очень нарядное нижнее белье, и в этот момент она схватила простыню, которую пыталась сбросить.
  
  Она оглядела комнату, которая была маленькой, с низким потолком, ее стены были оклеены грязновато-белой анаглиптой, которая, вероятно, датировалась по крайней мере 1990-ми годами. Обильная, но иссушенная осенняя листва, видимая через окно в деревянной раме, зловеще освещенное изнутри, наводила на мысль, что она находилась в комнате наверху с видом на дерево, которое было значительно старше обоев. У кровати был каркас из трубчатой стали, коричневая краска на котором облупилась, а стул, на котором сидел кареглазый мужчина, был кухонным сосновым стулом, вишнево-красная древесина которого была также выветрена. Она определенно не была в полицейском участке.
  
  Очевидно, снова наступила ночь, но не было никакой возможности точно узнать, как долго она была без сознания.
  
  Большая рука протянула к ней чашку, полную теплой коричневой жидкости, на которую она подозрительно уставилась.
  
  “Это чай”, - объяснил низкий голос.
  
  “Я не пью чай”, - сказала она, противореча самой себе, делая робкий глоток. “И я бы не стала есть сахар, если бы пила”, - добавила она, поморщившись.
  
  “Все равно выпей”, - посоветовал кареглазый мужчина. На нем был элегантный костюм из той же ткани, что и у Питера Гримметта Смита, но современного покроя. Его спокойная элегантность заставила Лизу еще больше осознать отсутствие на ней одежды и тот факт, что ее нижняя рубашка была далека от элегантности в любом смысле этого слова.
  
  Она выпила еще немного чая, решив, что единственное, что действительно имело значение, учитывая обстоятельства, - это его влажность. Он увлажнил ее рот и умерил интенсивность жажды. Затем она спросила: “Кто ты?”
  
  “Человек, который спас тебя от похищения двумя сумасшедшими женщинами. Похищение — или хуже”, - ответил он. Он, очевидно, знал, что она офицер полиции, и чувствовал себя обязанным подтвердить свои моральные качества на случай, если она почувствует — а она, безусловно, имела на это право, — что где бы она ни была, это не то место, где ей следует быть.
  
  “Сумасшедшие женщины?” Поинтересовалась Лиза.
  
  “Ты не знала, что это женщины? Или ты просто не знала, что они сумасшедшие?” Он пытался слегка пошутить, но она была не в настроении.
  
  “Эти матово-черные слитные вещи - не самая привлекательная одежда в мире”, - отметила она. “Кто ты такой - и что ты делал, вот так врезавшись в парковку?”
  
  “Вы можете называть меня Лиланд”, - сказал он небрежным тоном, рассчитанным на то, чтобы предположить, что это, вероятно, не было его настоящим именем, ни именем, ни фамилией. “Мы наносили визит кое-кому в здании. Мы поняли, что что-то не так, когда увидели охранника без сознания, наполовину свисающего из люка. Казалось, что нашим долгом как честных граждан было отправиться на помощь ”.
  
  “Вероятно, так оно и было”, - признала Лиза. “Но вы, должно быть, проверили удостоверение личности в моей сумке, поэтому тот факт, что вы привели меня сюда, делает вас виновным в препятствовании правосудию, а также в похищении и незаконном лишении свободы, так что можете прекратить нести чушь о честном гражданине. Зачем ты взял мою одежду?”
  
  “Они были грязными и рваными”, - сказал ей Лиланд. “Даже умная ткань не смогла бы справиться со всем этим валянием по бетону, к тому же там было несколько застарелых пятен крови. Ваш ремень тоже не был чистым — полицейским действительно следует быть более осторожными в отношении загрязнений, особенно метафорического характера. Знаете, злоумышленники ночью просто так ничего не уносят.”
  
  “Они прослушивали мой ремень?”
  
  “Я все убрал, но если ты сказал что—то, чего не должен был говорить за последние восемнадцать или двадцать часов, тебе лучше начать думать о способах ограничить ущерб. Думаю, я смогу найти тебе рубашку и брюки, которые ты будешь носить, пока не почистишь свою одежду — Джеффа, не мою. Он больше твоего размера. Он был со мной в фургоне; ты тоже в долгу перед ним за спасение. Мужчина все еще казался удивленным. У Лизы не было времени прокручивать в уме все разговоры раннего утра и позднего вечера, но она была совершенно уверена, что ее собственное невежество помешало бы ей отдать что-либо действительно ценное похитителям Морган.
  
  “Где я?” Спросила Лиза. “Почему мы не в Восточном центральном полицейском участке?”
  
  “Ну, это долгая история”, - сказал ей Лиланд. “Я признаю, что стал жертвой искушения, но я искренне верю, что ты могла бы поблагодарить меня за это. Я подумал, что мы могли бы почесать друг другу спины. Конечно, никакого давления — вы можете получить свой телефон обратно в любое время и звонить кому хотите, так что не может быть и речи о незаконном лишении свободы или препятствовании правосудию. Это не я стрелял в тебя, но ты почувствовал запах газа, который мы использовали против стрелявших, поэтому я почувствовал себя обязанным оказать первую помощь, какую только мог. Если ты чувствуешь, что должен позвать на помощь прямо сейчас, я просто тихо уйду, оставив тебя здесь с двумя женщинами. Я бы понял твою решимость играть по правилам, несмотря на твое личное участие. С другой стороны, если бы вы случайно решили, что вам лучше поговорить с людьми, которые пытались застрелить вас, прежде, чем подключатся их адвокаты— или если бы вы просто хотели послушать, пока у меня есть слово, я бы это тоже понял.”
  
  “Где я?” Упрямо повторила Лиза.
  
  “Немного за городом”, - сказал Лиланд. “Недалеко от ситиплекса. Вы могли бы вернуться домой через час на машине — через десять минут, если они соблаговолят прислать вертолет Министерства обороны. Однако там не происходит ничего особо интересного. На данный момент это так. Я действительно думаю, что мы могли бы помочь друг другу, и что у нас с тобой больше шансов разобраться в этом деле вместе, чем у любого из нас, если бы мы следовали разным направлениям расследования. Если ваша первоочередная задача - вытащить Моргана Миллера целым и невредимым, я мог бы быть намного полезнее, чем "Труды Кенны с завязанными глазами" или "Третьи одиннадцать призраков" Смита. Что вы на это скажете, доктор Фриманн?”
  
  У Лизы все еще болела голова, а чай еще не утолил жажду. Ей пока не хотелось принимать никаких решений. Она демонстративно осмотрела герметик на своей руке. Старые раны не открылись, но она заметила новую ссадину на локте. Верхняя часть левой руки, куда ее ударили, была намного уродливее, но совсем не болела. Лиланд или его друг Джефф обрызгали его герметиком.
  
  “На кого ты работаешь?” - спросила она.
  
  “Не могу вам этого сказать”, - ответил он без всяких извинений.
  
  “К кому ты собирался в гости, когда прервал нашу маленькую мелодраму?”
  
  “Гольдфарб, конечно. Мы знаем не намного больше вас, поэтому шли по тому же пути. Нам действительно повезло, не так ли? Все, что нам нужно было сделать, чтобы раскрыть дело, - это выломать дверь. Психи уже наказали всех вас троих, так что оставалось только забрать плохих девочек и убраться отсюда к чертовой матери до прибытия полиции ситиплекса. Кстати, время реакции у тебя отвратительное.”
  
  Он не упомянул Чана, отметила Лиза. Возможно, он не знал, что Чан был там. Он, очевидно, думал, что "плохие девочки” охотились за ней, и не понимал, что разбитый "Фиат" имеет какое-то отношение к делу. Возможно, Чан все еще был на свободе, все еще носил с собой какую-то информацию, которой он хотел поделиться с ней и только с ней.
  
  “Попробуй взглянуть на это с моей точки зрения”, - настаивал здоровяк. “Мне пришлось воспользоваться возможностью, чтобы схватить двух женщин, и я не смог устоять перед искушением прихватить с собой и тебя. Технически, как вы верно заметили, это незаконно, но мы на одной стороне. Мы оба хотим Морган Миллер, и мы оба горели бы знать, почему он был схвачен в первую очередь. В доказательство моих добрых намерений я готов предоставить вам ту ценную информацию, которой у меня нет, которой нет у вас, не прося ничего взамен, кроме небольшого количества вашего времени. Хотите это услышать? ”
  
  “Продолжай”, - сказала Лиза, ничего не обещая.
  
  “У Смита напрасно испортились штаны. Проект, над которым работал Бурдиллон, излишен. Никогда не имело значения, преуспел он или нет. Правительство потратило так много времени на колебания, что война началась до того, как они были готовы наполовину, но мои ребята всегда были на опережение. У них уже есть продукт, и именно они будут определять его распространение. Конечно, вполне возможно, что сумасшедшие леди этого не понимали и думали, что это можно продать, но если это так, то все это - буря в чайной чашке, не имеющая реального значения. Если бы это было что—то другое у Миллера - что-то, не связанное с военной работой, — я был бы так же озадачен, как и вы, тем фактом, что он, похоже, не доверился вам. Если это так, то для этого должна быть очень веская причина, ты так не думаешь?”
  
  Это был каверзный вопрос, и Лиза думала над ним целую минуту, прежде чем ответить. Она допила чай и отчаянно нуждалась в добавке, хотя и не пила чай. “Я думаю, что вся эта дурацкая история в любом случае - комедия ошибок”, - сказала она в конце концов. “Если это не недавняя работа Моргана, которая спровоцировала это, то Гольдфарб или его коллега из Суиндона, должно быть, сложили два и два и получилось двадцать два. Кто-то можно подумать, что Морган наткнулась на какое-то средство от долголетия, и слухи, возможно, были преувеличены, поскольку ходили шепотом, но я не могу поверить, что там что-то действительно есть. Если Морган говорит, что он потерпел неудачу, то он действительно потерпел неудачу.”
  
  “В науке не бывает неудачных экспериментов”, - сардонически сказал ей Лиланд. “Просто эксперименты, которые не дают вам ответа, который вы искали. Иногда это потому, что вы задаете неправильный вопрос”.
  
  Он не знает Моргана Миллера, подумала Лиза. Морган всегда старался задавать все вопросы, даже если не мог на них ответить. “Так на кого же работают эти сумасшедшие женщины?” - спросила она.
  
  “Я не знаю”, - признался он. “Это не ленинская мафия или какая-либо другая банда контрабандистов биотехнологий, о которой мы знаем. Это похоже на специальный заговор, наспех составленный. Даже в этой игре внешность не всегда обманчива. ”
  
  “И почему вы должны знать о ленинской мафии или контрабанде биотехнологий больше, чем мы знаем?” Лиза бросила вызов, пытаясь намекнуть, что ее “мы” включали в себя МО, а также полицию, хотя она ничего не знала об операциях Специального отдела, не говоря уже о секретном бизнесе Питера Гримметта Смита. Хотя в ее удостоверении было указано, что она судебный эксперт, она полагала, что ее собеседник не мог знать наверняка, что она не была прикреплена к Специальному отделу и не проводила никакой значительной работы по контрабандным биотехнологиям.
  
  Лиланд поколебался, прежде чем сказать: “Ну, нет никаких наград ни за догадку, что я из частной службы безопасности, ни за то, что я, вероятно, не занимался бы этим делом, если бы не был примерно в той же сфере деятельности, что и вы. Однако я мог бы с таким же успехом признаться, что разоблачение обычных фармацевтических фальсификаторов - это больше в моем вкусе, чем подобная странная неразбериха. Ты знаешь, я не могу сказать тебе, на кого я работаю, но ты также знаешь, что это значит.”
  
  “Мегакорпорации”, - сказала Лиза. “Я полагаю, им не нравится, когда их называют Кликой?”
  
  “Насколько я могу судить, - сухо сообщил ей Лиланд, - им это нравится. Но это к слову. Вопрос в том, сможем ли мы работать вместе, или ты собираешься преследовать меня за то, что я запихнул тебя в фургон к двум другим? Даже если девушки не состоят в мафии, у них обязательно должны быть адвокаты. Если бы я оставил их под стражей, местные полицейские сделали бы все по инструкции — и к тому времени, когда вы проснулись, вам пришлось бы сидеть, сложа руки, пока министерство обороны заключало какую-нибудь сделку, чтобы убедить пленников продать своих приятелей. Вы должны быть благодарны мне за расширение ваших возможностей.”
  
  “Я не собираюсь становиться соучастницей пыток”, - резко сказала Лиза.
  
  “Конечно, нет”, - успокаивающе ответил Лиланд. “Если бы я собирался попробовать что-нибудь в этом роде, я бы позаботился о том, чтобы ты не была в этом замешана, как ради себя, так и ради тебя. В данном случае у нас нет времени — проблема с получением информации под давлением заключается в том, что вы должны быть в состоянии проверить ее и принять карательные меры, если вам продали щенка. Какими бы сумасшедшими ни были эти двое, они знают, что мы бежим наперегонки со временем. Они будут кормить нас всякой чушью, если смогут, особенно если мы будем изображать хулиганов. Нам придется работать немного более творчески. Это будет нелегко, но я полагаю, что у нас двоих может быть больше шансов, чем у кого-либо поодиночке.”
  
  “Ты не пробовал задавать им вопросы самостоятельно?” Скептически спросила Лиза.
  
  “Они все еще спят”, - сказал он ей. “На парковке не было времени на деликатность — мне пришлось нажать на газ. Я полагаю, что они проснутся в любой момент, но, возможно, было бы неплохо дать им немного обдумать свое положение. Их одежда пострадала не так сильно, как твоя, но я все равно забрал ее. Они очень современные девушки — элегантная кожа, без нижнего белья. Они надежно защищены, каждая в своей комнате. Они будут чувствовать себя очень уязвимыми ”.
  
  “Я не могу участвовать в этом”, - сказала Лиза без особой убежденности.
  
  “Это позор”, - сказал ей Лиланд. “Я все равно поговорю с ними — единственным результатом твоего воздержания от этого будет то, что наши шансы получить то, что нам нужно, уменьшатся - и ты останешься в неведении обо всем, что мне удастся выяснить. Вы действительно хотите упустить свой лучший шанс вовремя выяснить, где находится Миллер, чтобы вытащить его живым?”
  
  Лиза могла ответить на это только осуждающим взглядом, но Лиланд был не из тех мужчин, которые слабеют перед неприязненным взглядом. Она знала, что он был прав, и что двое потенциальных убийц с гораздо большей вероятностью проговорятся в своих нынешних обстоятельствах, чем если бы они были подвергнуты надлежащей правовой процедуре под защитой PACE 2, с их адвокатами у локтей. Она также знала, что он пытался выслужиться, допуская ее на допросы, — услуга, принятие которой могло быть опасным. Сделать себя соучастницей незаконного допроса может легко оказаться следующим лучшим поступком, чем преподнести свою голову Джудит Кенна на блюдечке с голубой каемочкой, в зависимости от карьеры. Майк Гранди предположил, что раскрытие дела может быть именно тем, что им двоим нужно, чтобы отсрочить принудительный выход на пенсию еще на несколько лет, но способ раскрытия дела может быть даже более важным в этом отношении, чем просто получение результата.
  
  В конце концов, все вернулось к Моргану Миллеру и необходимости вытащить его из той передряги, в которую он сам себя втянул. Сколько ей пришлось потерять? Тот факт, что Кенна все равно хотела заполучить ее, увеличивал опасность того, что она не будет играть по правилам — но насколько это должно ее волновать в ее возрасте? Если она не была готова к безрассудству сейчас, то когда она им станет вообще?
  
  “Так чего же ты ждешь?” - спросила она здоровяка. “Принеси мне эту окровавленную одежду. И что-нибудь еще выпить”.
  
  Лиланд ухмыльнулся, забирая пустую чашку. “Не волнуйся”, - сказал он. “Я прикрою твою спину, если ты прикроешь мою. Все, что нам нужно сделать, это убедиться, что хорошее заканчивается счастливо, а плохое - несчастливо. Пока история развивается, будет совершенно неважно, существует ли сыворотка бессмертия на самом деле или нет. ”
  
  Лиза подождала, пока он принесет одежду, связку бананов и еще одну чашку чая, прежде чем сказать ему, что легендарный Адам Циммерман не одобрял слово “бессмертие”, потому что оно подразумевало неспособность умереть. “В бизнесе, - сказала она, подозрительно разглядывая бананы, - мы предпочитаем термин "эмоциональность’ с буквой ‘е”.
  
  “Это обычные фрукты из супермаркета”, - заверил ее Лиланд. “Стандартные пищевые добавки. Никаких терапевтических средств, не говоря уже о психотропах. Мне платят за то, чтобы я выслеживал бутлегеров — я не краду их товары.”
  
  Рубашка и брюки, которые он ей дал, были свободными, но не абсурдно плохо сидели. Когда она обрела более скромный вид и более полный живот, он вернул ей пояс, сумки и все остальное. Это был очевидный жест доброй воли. Она могла позвать на помощь в течение двух секунд, используя два пальца; он не смог бы остановить ее. Если бы они были далеко в глуши Сомерсета или Глостершира, до прибытия помощи могло бы пройти так много времени, что к тому времени, когда она прибудет, он и его друг Джефф могли бы быть в пяти милях отсюда, но ему пришлось бы быть действительно очень умным, чтобы избежать последующей погони, и он, вероятно, ничего не добился бы от своих пленников за это время. Лиза не потрудилась вынуть телефон из кобуры.
  
  “Ты проверил Институт воспитания?” спросила она.
  
  “Пока нет”. Резкость ответа наводила на мысль, что в этом, возможно, не было необходимости — возможно, потому, что информация, которая была передана ему, возникла там. Возможно, подумала Лиза, презрение Гольдфарба к алжирцам было вызвано не только тем, что чайник был черным.
  
  “Если у Моргана действительно было что-то ценное, ” заметила Лиза, - тот факт, что он общался с предположительно некоммерческими организациями, подразумевает, что он не хотел, чтобы это попало в руки ваших работодателей”.
  
  “Или мистера Смита”, - указал Лиланд.
  
  “Морган не был самым большим поклонником правительства, - согласилась Лиза, - но он знал, что идет война. Если бы он думал, что МОД сможет использовать все, что у него есть, он бы отдал это им. Я по-прежнему думаю, что все это чушь собачья.”
  
  “Возможно, ты прав”, - признал здоровяк. “Но если есть какие-то дикие гуси, которых нужно поймать, я хочу быть тем, кто их поймает, а если их нет, я должен быть в состоянии убедить в этом своих работодателей. Если я не смогу, я могу остаться без работы. Тогда, если ты позже решишь стать мстительным, я действительно могу оказаться в очень глубокой яме. ”
  
  “Как ни странно, - мрачно сказала Лиза, - мне кажется, я точно понимаю, что ты чувствуешь. Если все пойдет не так, как надо, мы оба можем в конечном итоге пожалеть, что вообще встретились”.
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  Тэй осмотрел обоих заключенных, прежде чем попытаться привести кого-либо из них в чувство. Первая была в спальне, соседней с той, куда поместили Лайзу. У нее были рыжевато-каштановые волосы, строго подстриженные в безвкусный боб, и резко очерченные черты лица, усыпанные веснушками и родинками. Она была старше, чем ожидала Лиза, хотя и не так стара, как сама Лиза. Лиза помолчала достаточно долго, чтобы изучить напряжение мышц руки, которая лежала поверх одеяла, прикрывавшего ее обнаженное тело.
  
  “Метаболическая перенастройка и искусственные стероиды”, - высказал свое мнение Лиланд, но Лиза покачала головой.
  
  “В основном тяжелая работа”, - сказала она. “Тщательно рассчитанная диета, навязчивые упражнения, строгий отказ от всех косметических и квазимедицинских средств. Она настоящая женщина”.
  
  “Мне самому не нравится мускулистый тип”, - заметил Лиланд.
  
  “Настоящая женщина с большой буквы R и W”, - сказала Лиза.
  
  “Я думала, они пошли тем же путем, что и все некогда модные идеи. Умерли с так называемой третьей фазой феминизма, не так ли? До меня, конечно ”.
  
  И, очевидно, вне твоего интереса, добавила Лиза про себя. Она сказала: “Движение распалось, но его основные члены остались верны его идеалам, некоторые из них даже больше, чем были раньше. У них все еще есть голос в рядах radfem, и они по-прежнему вызывают большое уважение у пожилых государственных деятелей ”.
  
  “Мы уже знали, что они рэдфемы”, - заметил Лиланд нейтральным тоном, но он задумчиво смотрел на нее, как будто она чего-то недоговаривала ему.
  
  “Правда?” Возразила Лиза.
  
  “Вы видели записи университетских взрывов”, - ответил он.
  
  “Тебе не следовало этого делать”, - напомнила ему Лиза. “Предполагалось, что это будет секретом полиции и Министерства обороны”.
  
  “И патруль безопасности кампуса”, - указал Лиланд. “Сколько отверстий нужно для сита? Я полагаю, ты ее не знаешь?”
  
  “Я так не думаю”, - сказала ему Лиза.
  
  “Ты так не думаешь? Что это должно означать?”
  
  “Предполагается, что это означает, что в ней есть что-то смутно знакомое. Конечно, это может быть просто типаж — в свое время я встречал немало Настоящих Женщин, и я бы не обязательно узнал этот экземпляр, если бы мы встретились десять или двадцать лет назад. Возможно, я видел, как она занималась в одном из спортзалов, которыми я пользовался. В любом случае, я не могу назвать ее имя. ”
  
  “Но если бы она была местной, у вас были бы общие знакомые? Все из той же сети старушек?” Он сказал это так, как будто думал, что указал на полезную связь, но не стал ее развивать. Было бы достаточно легко проверить местных женщин, которые когда-то были самопровозглашенными участницами движения. Имя Арахны Уэст всплыло бы на первое место, но это не означало, что Арахна была замешана в этом деле или что было бы легко найти ее, если бы она была замешана.
  
  Лиза все еще страдала от оскорбительного замечания “сети старых девочек”, когда вошла в комнату на первом этаже, где содержалась вторая пленница, хотя она знала, что вытесняет эмоциональную энергию из медленно растущего беспокойства о том, что ее личное участие в этом беспорядке могло начаться и, возможно, не закончиться Морган Миллер. К счастью, опасности дальнейшего замешательства не было. Она сразу узнала вторую заключенную и поняла, что она была настоящей добычей — стержнем всего заговора.
  
  Стелла Филисетти была вдвое моложе Лизы и по меньшей мере на двадцать лет моложе своей спутницы. Ее светлые волосы были средней длины и шелковистые, а тело обладало своеобразным сочетанием мягкости и основательности, которое все еще было исключительной прерогативой подлинно молодых женщин. Она еще не приняла решения относительно использования таких искусственных вспомогательных средств, как перестройка обмена веществ, низкокалорийная пища, постоянные мусорщики и омоложение эпидермиса.
  
  Лиза поняла, что у Стеллы был настоящий пистолет; именно Стелла была в нескольких дюймах от того, чтобы убить ее. Вероятно, это не Стелла назвала ее глупой сукой и насмехалась над безразличием Морган, но, должно быть, именно Стелла поставила сценарий.
  
  “Это нынешний научный сотрудник Морган”, - сообщила она Лиланду.
  
  “Мисс Филисетти”, - сказал он, чтобы показать, что он в курсе событий.
  
  “Подозреваемый номер один”, - подтвердила Лиза. “Единственный, кто был достаточно близок, чтобы внимательно изучить его продолжающиеся эксперименты и сохраненные данные. Единственный, кто был достаточно близко, чтобы ухватиться не за тот конец неловко положенной палки. У нее были средства, чтобы доставить террористов в Мышиный мир, и почти наверняка она знала коды, которые позволили похитителям проникнуть в дом Морган. ” Но не, напомнила она себе, коды, которые позволили грабителям проникнуть в мою квартиру.
  
  “Мы не знаем наверняка, что она ухватилась не за тот конец палки”, - послушно напомнил ей Лиланд. “Мы должны работать над гипотезой, что это мог быть правильный конец”.
  
  “Возможно”, - возразила Лиза. “У меня нет контракта на поставку эликсира жизни моим работодателям. Все, что мне нужно сделать, это освободить Моргана Миллера, прежде чем он пострадает. Для этой цели гипотеза о том, что все это какая-то глупая ошибка, действительно подойдет очень хорошо. ”
  
  Лиланд не потрудился указать, что, если Миллеру действительно нечего было отдавать, объяснить его ознакомительные визиты к Артаксерксу и алжинистам было бы непросто. Он больше беспокоился о том, чтобы увести Лайзу из комнаты до того, как Стелла Филисетти проснется и услышит их разговор. Он хотел сохранить элемент неожиданности.
  
  Морган, должно быть, играл в какую-то игру, подумала Лиза. Он прокладывал ложный след, заманивал приманкой—и это сработало, даже слишком хорошо. Почему, ради всего святого, он не мог посвятить меня в это?
  
  Лиланд посторонился, пропуская ее в удивительно просторную, хотя и довольно пустую кухню, где невысокий и жилистый мужчина со смуглым цветом лица — предположительно Джефф — сидел за сосновым обеденным столом, покрытым пятнами, примерно 1995 года постройки. Лиза предположила, что стол, должно быть, потерял свой первоначальный блеск вскоре после начала века, и что Джеффу никогда не было чего терять.
  
  Когда Лиланд и Лиза сели, другой мужчина вежливо поднялся на ноги, ожидая инструкций. Лиланд сказал своему подчиненному разбудить заключенную в комнате на первом этаже, посоветовав ему сделать это осторожно и дать ей чашку чая с большим количеством сахара. Джефф кивнул. Он наполнил кружку из чайника, стоявшего посреди стола, и положил в нее три ложечки сахара, прежде чем кивнуть Лизе и уйти.
  
  “Хорошо”, - сказал Лиланд, когда Джефф закрыл за собой дверь. “Ты ее знаешь. Это переводит мяч на твою сторону. Как нам следует разыграть это?”
  
  Ответить на этот вопрос было нелегко. Лиза была слегка удивлена, что его задали. Она предполагала, что план был довольно простым: они скажут то, что должны были сказать, чтобы вызвать реакцию — для начала любую реакцию, — и если Стелла ничего не проговорится, они постепенно станут более провокационными. Затем она поняла, что Лиланд испытывает ее именно таким прогрессивным способом: для начала весь из себя мистер Славный парень, постепенно затягивая процедуру, чтобы вытрясти что-нибудь из ее кунсткамеры.
  
  “Она законченная любительница”, - заметила Лиза, не испытывая угрызений совести из-за повторения очевидного. “Она будет напугана, но она, должно быть, пошла на это, зная, что в конце концов ее поймают. С профессиональной точки зрения, это была миссия самоубийцы. Безумие — но не просто безумие. Мотив, должно быть, был сильным, если он не только толкнул ее на такое безрассудство, но и позволил ей вовлечь в заговор стольких других, включая по крайней мере одну Настоящую Женщину.”
  
  “Верно”, - сказал Лиланд. “Остальные, вероятно, уже знают, что долго не продержатся, даже если изначально думали иначе. Они, должно быть, хотят передать информацию друзьям в другом месте, прежде чем сеть закроется для них, но у них, очевидно, ее пока нет. Иначе зачем бы им преследовать вас во второй раз? Миллер что-то скрывает или кормит их ложью, и они не нашли то, что хотели, в его компьютерах или ваших планшетах. Это хорошо — паника всегда полезна в ситуации допроса. Если бы я предложил Филисетти достаточно большую взятку и выход через черный ход, как ты думаешь, она бы продала своих друзей вниз по реке?”
  
  “Насколько велика взятка?”
  
  “Придумай цифру. То, что она в конечном итоге получит, если вообще что-нибудь получит, будет зависеть от того, что она сможет продать. Что касается того, что мы можем предложить — это предел ”.
  
  Не было смысла настаивать на том, что Стелла Филисетти в конечном итоге получит по меньшей мере десять лет, если Лиза имела какое-либо право голоса в этом вопросе. “Она не глупа”, - сказала она вместо этого. “Она тебе не поверит, если ты предложишь ей миллион евро. На самом деле, наша главная проблема будет заключаться в том, чтобы убедить ее, что всему, что мы говорим, можно доверять, и убедить себя, что всему, что она говорит, можно доверять. Как вы уже отмечали, люди, отчаянно желающие выиграть время, будут нести любую старую чушь.”
  
  Лиланд вздохнул. “Все усилия, которые были вложены в проект ”Геном человека“, - сказал он, - а у нас все еще нет надежной сыворотки правды. И это называется прогрессом?”
  
  Вернулся Джефф. “Она очень одурманена”, - сообщил он. “Возможно, будет лучше поймать ее, пока она не пришла в себя”.
  
  “Ну что ж”, - сказал Лиланд. “Я думаю, пришло время играть на слух. Давай”.
  
  Лиза бросила быстрый взгляд сквозь кухонные занавески, когда следовала за Лиландом обратно к кровати Стеллы Филисетти, но в отражении освещенной комнаты почти ничего не было видно. Отсутствие каких-либо заметных огней снаружи наводило на мысль, что они были довольно далеко от ситиплекса, но она уже знала это. В коридоре чувствовался слабый запах животных, но предположение, что они находились в коттедже старого сельскохозяйственного рабочего, могло ввести в заблуждение.
  
  Одурманенная Стелла Филисетти или нет, она сразу узнала Лизу, и ее глаза расширились. Она огляделась вокруг, как будто не могла примирить присутствие Лизы с окружающей обстановкой. Тот факт, что одно из ее запястий и одна лодыжка были привязаны к изголовью и изножью кровати шнурами из смарт-волокна, должно быть, сказал ей, что она не находится под стражей в полиции, даже если бы этого не сделали ужасный ковер и шторы в тон.
  
  “Привет, Стелла”, - сказала Лиза, не в силах отказать себе в удовольствии. “Каково это - быть таким паршивым стрелком?”
  
  Молодая женщина не ответила, хотя ее глаза определенно отреагировали. Лиза подвинула деревянный стул с прямой спинкой к кровати и села, ее лицо было не более чем в метре от лица Стеллы Филисетти. Лиланд остался стоять, демонстрируя свою устрашающую фигуру.
  
  “Так оно и есть, Стелла”, - сказала Лиза, яростно импровизируя. “Для меня это личное дело, по причинам, которые ты прекрасно поймешь. Для моего друга это бизнес. Он хочет подкупить тебя, а я хочу причинить тебе боль, но мы оба хотим Моргана Миллера и готовы на это согласиться. Если с ним случится что-нибудь, чего вы могли бы предотвратить, поговорив с нами раньше, вы будете отвечать как передо мной, так и перед судом - и я могу гарантировать, что это будет нелегкая поездка. ” Она действительно намеревалась начать мягко, но было не так-то просто вести себя хорошо, глядя в нераскаявшееся лицо человека, который был ответственен за весь этот прискорбный беспорядок, который усугубил это преступление, попытавшись застрелить ее.
  
  “Ты не можешь этого сделать”, - сказала молодая женщина без особой убежденности.
  
  “Да, мы можем”, - возразила Лиза, решив, что теперь, когда она открыла кран, ей лучше плыть по течению. “Вы прекрасно знаете, что все, что может побудить вас совершить этот безумный трюк, должно быть достаточно важным, чтобы побудить нас сделать все возможное, чтобы забрать его из ваших рук. Это привело вас на грань совершения убийства, хотя я сомневаюсь, что у вас были какие-либо наклонности в этом направлении заранее, так что вы можете достаточно хорошо представить, как далеко это может завести нас. Пришло время отказаться от этого и спасти себя — и это мы тоже можем устроить. Просто расскажи нам то, что нам нужно знать, пока еще есть время, и можешь уходить. ”
  
  “Я не знаю, где Морган”, - быстро ответила Стелла. “Они подумали, что будет лучше, если я этого не сделаю, на всякий случай...”
  
  Не было ли это слишком бойко? Лиза задумалась. В конце концов, было бы разумной мерой предосторожности сохранить местонахождение Моргана в секрете даже от их собственных полевых войск - но эти заговорщики пока что не проявляли особых признаков того, что они разумные люди. Даже по стандартам сумасшедшего мира они казались серьезно ненормальными.
  
  “Я тебе не верю”, - сказала Лиза, помолчав достаточно долго. “Глупо то, Стелла, что твоя щепетильность сбила тебя с пути истинного. Все это было мошенничеством — ловушкой. Морган, похоже, тоже увлекся этим, но ему всегда нравилось быть впереди поля, не так ли? Увы, он никогда не был командным игроком, даже когда играл за величайшую команду во имя прогресса. Героические индивидуалисты могут быть такими соблазнительными, ты так не думаешь? Ну, конечно, ты так считаешь. Я точно знаю, что ты чувствуешь, потому что я тоже был жертвой — на протяжении сорока лет. Представь себе это! Я знаю именно то, что ты чувствуешь, Стелла, потому что я поднимался и спускался по одному и тому же эскалатору полдюжины раз. Я точно знаю, насколько соблазнительным может быть Морган и насколько обманчивым — но я все равно люблю его. Всегда любила. Я люблю его достаточно, чтобы сделать все необходимое, чтобы спасти его от его собственного безрассудства. Поэтому я был бы очень благодарен, если бы вы могли просто сказать мне, где его держат. В любом случае, все кончено. Вы должны это видеть. У вас нет данных, а время уже вышло.”
  
  Все время, пока она говорила, Лиза приближала свое лицо к лицу Стеллы Филисетти, слегка раздувая ноздри и расширяя глаза так, чтобы были видны белки вокруг радужной оболочки. По мере того, как совершались безумные поступки, им не хватало утонченности, но утонченность, похоже, больше не была проблемой.
  
  Это не сработало. Насколько Лиза могла судить, дело было не в том, что молодая женщина не казалась убежденной. Скорее дело было в том, что убежденности было прискорбно недостаточно, чтобы сломить ее сопротивление.
  
  “Ладно, доктор Фриманн”, - сказал Лиланд, понизив голос почти до глубокого баса. “Хватит угроз. Я предупреждал тебя, не так ли? а теперь убирайся отсюда к черту, чтобы я мог спокойно поговорить с юной леди.”
  
  Лиза внутренне поморщилась, не столько из-за “юной леди”, сколько от осознания того, что Лиланд, очевидно, научился своим приемам хорошего и плохого полицейского из классических фильмов, которые Стелла Филисетти, вероятно, смотрела и смеялась над ними, когда была подростком. Однако у Лизы не было другого выхода, кроме как продолжать плыть по течению и надеяться, что самые старые трюки по-прежнему остаются лучшими. Она встала и гордо вышла из комнаты, закрыв за собой дверь, прежде чем остановиться и приклеить ухо к древней панели из оргалита.
  
  “Она расстроена”, - объяснил Лиланд своей пленнице, его низкий голос был отчетливо слышен через дверь. “Она не разбирается в современной коммерции. У полиции, как правило, очень предвзятый взгляд на то, как работает экономика, но это необходимо для того, как они играют свою роль. Они вынуждены рассматривать большинство форм частного предпринимательства как зло, и им не нужно признавать или сталкиваться с фактом, что если бы они не были необходимым злом, их бы не существовало. Лично я прагматик. Не нужно ломать голову. Для меня это просто вопрос установления цены. ”
  
  “Это не продается”, - сказала ему Стелла Филисетти. Ее голос не был сильным, но слова были вполне отчетливыми. “Если ты думаешь, что это возможно, ты не знаешь, о чем говоришь. Она солгала тебе.”
  
  “Она? Вы имеете в виду доктора Фримана? Зачем ей это делать?”
  
  Лиза прикусила губу, но напомнила себе, что Лиланд должен был знать, что это уловка еще более старая и избитая, чем его собственная. Будучи беспомощной, Стелла Филисетти имела единственный шанс посеять инакомыслие в рядах оппозиции.
  
  “Потому что она хочет этого для себя. Она прошла долгий путь, но она знает, что это такое, и она этого хочет. У нас есть доказательства этого ”.
  
  “Какие доказательства?” Лиланд хотел знать.
  
  “Проверь свои записи, человек из мегакорпорации. Это в морозилке”.
  
  Что в морозилке? Подумала Лиза, зная, что Лиланд, должно быть, задается тем же вопросом.
  
  “Если доктор Фриманн уже знает, - сказал Лиланд, “ секрет уже раскрыт. Что плохого в том, что я тоже посвящу в это?”
  
  “Это и так было похоронено слишком долго”, - сказал более высокий голос, ставший слегка визгливым по мере того, как истерия обостряла свои грани. “Она помогла сохранить это в тайне, но мы не позволим этому остаться похороненным. Не имеет значения, что вы со мной сделаете. Я не могу сказать вам, где Миллер. Мы должны были убедиться в этом. ”
  
  “Все продается, Стелла”, - сказал ей Лиланд, но Лиза услышала недоумение в его голосе. “Это всего лишь вопрос правильной цены. Единственный вопрос, который вы должны задать себе, - это с кем вы предпочитаете иметь дело: с хорошим клиентом или со скрягой.”
  
  “Если это то, что ты думаешь, ” ответила Стелла, “ то она определенно солгала тебе. Одному богу известно, в какую игру она играет — я, конечно, нет, — но они с Миллером скрывали это между собой в течение сорока лет. В моей книге это преступление против человечности. Если хочешь получить ответы, спроси ее.”
  
  Это, подумала Лиза, должно быть игрой. Это должен был быть блеф, как бы убедительно это ни звучало.
  
  “Я спросил ее”, - сказал Лиланд. “Она убедила меня, что не знает, почему похитили Миллера. Если вы хотите убедить меня в обратном, вам придется не просто оскорбить меня. Возможно, стоит помнить, что я - единственное, что стоит между тобой и длительным тюремным заключением. Я единственный, кто может вытащить тебя из этого. ”
  
  “Мне не нужно тебя ни в чем убеждать”, - сказала ему молодая женщина. “На самом деле, я надеюсь, что ты прав. Я надеюсь, что Миллер держал это в секрете даже от нее. Если это правда, каким бы маловероятным это ни было, она будет очень зла, когда это выйдет наружу. Все, что она захочет сделать со мной, она захочет сделать с Миллером десять раз больше. Если она думает, что в аду сейчас нет ярости, подожди, пока она не узнает, что такое презрение на самом деле!” То, как пленница повысила голос, подразумевало, что она прекрасно знала, что Лиза слушает, и что она разговаривает с обоими своими допрашивающими, решив, что если ей не удастся вбить клин между ними, то она сможет, по крайней мере, посеять небольшое нездоровое замешательство.
  
  “Я уверен, что это так”, - сказал Лиланд, тщательно понизив громкость своего голоса, возможно, чтобы подразумевать, что он готов вести переговоры конфиденциально. “Мои люди почти уверены, что она не знает, хотя я, возможно, смогу изменить их мнение, если вы объясните мне, почему вы думаете иначе. Так почему бы тебе не посвятить меня в секрет, чтобы мы могли точно выяснить, чего это может стоить?”
  
  “Для тебя, ” ответила Стелла Филисетти, не утруждая себя шепотом, “ это ни черта не стоит. И эта сука за дверью, будь она крысой или просто дурой, вероятно, сейчас не получит от этого никакой выгоды. Для нас это стоит всего. Это больше, чем все, что закон может бросить на нас, как только мы передадим это правильным людям. Так что вы с Фриманом можете идти нахуй — или друг к другу, если у вас хватит на это духу. От меня вы ничего не добьетесь. Даже если бы я знал, где Миллер, я бы вам не сказал. Ты можешь причинять мне столько боли, сколько захочешь, но все, что ты получишь, - это потерянное время.”
  
  Лиланд молчал. Его сценарий разлетелся на куски. Если Стелла лжет, подумала Лиза, у нее это получается гораздо лучше, чем предполагает ее статус любительницы. Если она играет в игру, то у нее гораздо больше навыков, чем у обычного паникующего допрашиваемого. Если действительно существует загадка, которую нужно разгадать, ее будет нелегко разгадать, хотя не нужно быть гением, чтобы понять, что, по ее мнению, открыла Морган.
  
  Еще через минуту Лиланд вышел из комнаты и закрыл за собой дверь. “Лучше пусть она немного обдумает свое положение”, - пробормотал он. “Может быть, другая будет немного более здравомыслящей. В конце концов, она никогда не трахалась с твоим коварным парнем”.
  
  Его тон был нейтральным, но Лиза могла сказать, что Стелла Филисетти достучалась до него. Все доверие, которое Лиланд питал к ней, испарилось. С этого момента она тоже была подозреваемой в его глазах. Она подумала, не пора ли позвать на помощь, но после минутного колебания решила, что долг может немного подождать. В конце концов, Лиланд мог быть прав. Настоящая Женщина, по-видимому, никогда не трахалась с вышеупомянутым коварным бойфрендом, и даже Лизе пришлось признать, что это может сделать ее немного более здравомыслящей, чем ту, кто это сделал.
  
  “Но на этот раз, ” добавил Лиланд, - моя очередь идти первым”.
  
  Вторая интерлюдия
  
  СИМПТОМЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ БЕСПОКОЙСТВО
  
  Собачьи бунты 2010 года были самым близким знакомством Лизы с “полицейской работой на передовой”. Ее вызвали в университет в качестве советника главного инспектора Дэвида Кеннилли. Путешествуя в одном из фургонов, она имела в виду уютную обстановку в тылу врага, из которой она могла бы вынести экспертное суждение о разумном размещении офицеров в форме. У Кеннили были другие идеи; хотя он прошел курс повышения квалификации по ведению переговоров, он не чувствовал, что то, чему его учили, имеет особое отношение к ситуации.
  
  Предположительно, старший инспектор чувствовал бы себя гораздо увереннее, если бы боевик-одиночка захватил заложников или если бы какой-нибудь перенапряженный студент сидел на крыше здания биологии, угрожая спрыгнуть, но Лиза не испытывала особого сочувствия к его бедственному положению. Если продвинутые навыки ведения переговоров не распространяются на уродливые банды, члены которых изучали стратегию и тактику, просматривая видеозаписи деятельности культов в Иерусалиме, Токио и Нью-Йорке в 1999 и 2000 годах, то, черт возьми, какой от них был прок в двадцать первом веке?
  
  “Почему я?” Спросила Лиза, когда Кеннили сказал ей, что хочет, чтобы она была рядом с ним, когда он пойдет на встречу с условным лидером демонстрации.
  
  “Ты знаешь об их проблемах больше, чем кто-либо другой из моих сотрудников”, - сообщил он ей.
  
  “Только потому, что когда-то я была тем, кого они назвали бы профессиональным палачом”, - отметила Лиза. “Я даже практиковалась в своем темном искусстве на этом самом сайте. Я никогда не работал с собаками, но думаю, что температура на улице уже слишком высока, чтобы поощрять приятные различия. Прямо сейчас они вряд ли согласятся с тем, что быть простым массовым убийцей мышей - это лучшее, что есть после святой невинности. ”
  
  “Нам не придется обсуждать ваши полномочия с демонстрантами”, - пренебрежительно сообщил ей Кеннелли. “Я так понимаю, вы видели видеозапись, из-за которой они ополчились?”
  
  Лизе пришлось признать, что это так. “Голос за кадром - сплошная ложь”, - сказала она. “Хорошо, итак, собаки в первой последовательности более чем немного дезориентированы и, возможно, более чем немного расстроены, но их симптомы никоим образом не были вызваны прионными белками или какой-либо аутоиммунной реакцией, продуцирующей прионы. В лабораториях есть мышиные модели классического CJD и, по крайней мере, трех его разновидностей, но никто не создает собачьи модели какого-либо заболевания человека. Вторая партия - это не вводят вирусы-иммунодепрессанты ради исследований борьбы с микробами, а щенков травят газом в финальной последовательности, усыпляют гуманно, чтобы исследователи могли изучить развитие болезни, от которой ежегодно умирают тысячи домашних животных и служебных собак, с целью поиска лекарства. Ни одна из собак не является британкой по происхождению — с тех пор как в 2000 году был введен запрет на разведение домашних собак в исследовательских целях, университет импортировал из Франции очень мало собак, в которых он нуждается. Лента - чистая черная пропаганда от начала до конца.”
  
  “Видите ли, это именно то, что мне нужно”, - сказал ей старший инспектор. “Спокойный голос здравомыслия”.
  
  “Но они не собираются прислушиваться к спокойному голосу здравомыслия”, - сказала ему Лиза. “В такого рода игры играют не так. Даже если студенты, которые обычно пользуются зданием, ведут себя осторожно, обязательно найдется кто-нибудь, кто узнает меня и предупредит. Для них я буду просто еще одним вивисекционистом, нарушающим линию партии. Поверьте мне, сэр, они ненавидят ученых-полицейских почти так же сильно, как научных работников, финансируемых компаниями. ”
  
  “Ты говоришь на их языке”, - настаивал Кеннелли.
  
  “Возможно, но с интонацией, которая сразу же делает меня врагом”, - запротестовала она. “С таким же успехом ты мог бы попросить Чана поговорить с ними”. Чан тоже был в фургоне, как и один из охранников кампуса.
  
  “Доктор Фриманн права”, - вставил Чан. “Если выходить на улицу небезопасно для меня, то небезопасно и для нее”.
  
  “Но доктор Фриманн - офицер полиции”, - заметил Кеннили. “Для нее это вопрос долга”.
  
  Чан позвонил Эдгару Бурдиллону по мобильному телефону и рассказал ему, что планирует сделать старший инспектор, но возражения Бурдиллона произвели на Кеннилли не большее впечатление, чем возражения Чана.
  
  “Если ты выйдешь поговорить с ними, они превратят это в спор”, - сказал Чан Лизе. “Это подольет масла в огонь. Гораздо лучше отстоять их. Если люди старшего инспектора смогут удержать свои позиции, шторм может просто утихнуть. Если вы их спровоцируете, вам определенно придется развернуть защитные щиты и применить дубинки.”
  
  “Это не мое решение”, - вот и все, что Лиза смогла сказать в ответ.
  
  “При всем моем уважении, доктор Чен, ” сказал Кеннили, - я думаю, что знаю о поддержании порядка в подобных ситуациях больше, чем вы. Я помогал контролировать десятки политических демонстраций и трудовых споров, пока работал в Метрополитен-агентстве между пятнадцатью и десятью годами назад. Раз или два я даже выступал против Countryside Alliance. ”
  
  “Сельский альянс пошел на битву за привилегию убивать тварей”, - устало заметила Лиза. “Ими не владело ничего похожего на праведный пыл, который держит в своих тисках этих людей”.
  
  В конце концов, конечно, главный инспектор одержал верх. Именно ему принадлежала привилегия отдавать приказы. Кеннили и его научный руководитель поневоле предприняли вылазку, доблестно надеясь сразить дракона экстремизма копьем умеренности.
  
  Толпа у главного входа в здание насчитывала около двухсот человек, но по крайней мере три четверти из них пришли только посмотреть. Их не обращали в свою веру особенно яростно, и на данный момент они не были частью мафии как таковой. Фронт освобождения животных и союзные ему организации пригласили на автобусах около двух десятков агитаторов, чтобы пополнить ряды местных сторонников жесткой линии, большинство из которых были местными только в том смысле, что жили где-то в городском комплексе. , что, будучи самым восточным кампусом Объединенных университетов, этот кампус в прошлом привлекал гораздо меньше общественного внимания, чем те, что расположены ближе к старому центру Бристоля, но видеозапись, которую какой-то инсайдер собрал с помощью миниатюрной камеры, привлекла внимание к объекту, несмотря на то, что то, что на самом деле было на кассете, показано было незначительным без очень образного и совершенно ошибочного озвучивания за кадром. Однако, попав в поле зрения общественности, кампусу нельзя было позволить снова ускользнуть без боя; это стало принципиальным с тех пор, как тактика вмешательства ALF начала выигрывать сражения.
  
  Старший инспектор Кеннили был закаленным человеком двадцатого века; он не приспособился к реальности нового тысячелетия. Он все еще верил в арбитраж и компромисс, но его оппоненты здесь были заинтересованы только в принуждении к уступкам - и если для этого им пришлось избить нескольких полицейских, они были готовы столкнуться с последствиями. Тюрьмы были настолько переполнены, что через несколько месяцев их выпустят по амнистии.
  
  Лидеры демонстрации были известны под псевдонимами cod-революционеров Игл, Джуд и Хранительница Пан. Хранительница Пан была единственной женщиной. У всех троих были натренированные голоса, и ни одному из них не давалось говорить, если вместо этого он или она могли кричать.
  
  Когда главный инспектор Кеннили попытался заверить их троих, что он может развеять многие их опасения по поводу характера экспериментов, в которых участвовали собаки департамента, они заверили его, что он не может. Когда он отрицал, что какие-либо собаки, содержащиеся в университете, когда-либо были заражены антителами, повреждающими мозг, или искусственными вирусами, они сказали ему, что слышали подобную извиняющуюся ложь сотни раз раньше, и предложили ему отрицать, что щенки, которых видели умирающими в газовой камере, на самом деле были мертвы.
  
  “Я не могу этого сделать, ” признался он, “ но мой коллега доктор Фриманн будет рад объяснить вам, какого именно рода исследования проводятся и какую пользу, как ожидается, они принесут тысячам домашних животных и служебных собак”.
  
  Большое спасибо, подумала Лиза, когда враждебные взгляды трех освободителей повернулись, чтобы изучить ее лицо. Лицо Орла было вдвойне прикрыто светлыми дредами и краской, которая разделяла его черты на черное и белое, но его голубые глаза были проницательными. Боевая раскраска Джуда была менее яркой, а его темные глаза казались менее угрожающими, но Хранительница Пан, должно быть, была еще бледнее Игл, когда не была в форме, а узкие зрачки в ее ярко-бирюзовой радужке казались особенно зловещими.
  
  “Точно так же, как ее коллега доктор Геббельс был бы счастлив объяснить, каким образом смерть жертв, которых он отправил в газовые камеры, пойдет на пользу массам человечества”, - сообщил Игл главному инспектору уголком рта. “У убийц никогда не бывает недостатка в оправданиях”.
  
  “Моя работа - ловить убийц”, - указала Лиза, решив, что, пока она в центре внимания, она могла бы с таким же успехом попытаться выполнять эту работу. “Не говоря уже о насильниках, ворах и насильниках животных. Я анализирую ДНК - не только ДНК человека, но и ДНК растений и животных. Я могу привязать подозреваемого к месту преступления по пятнам травы на его обуви. Я могу идентифицировать отдельное гнездо, из которого были украдены яйца, и отдельного тигра, органы которого были измельчены для изготовления шарлатанских лекарств — и я делал и то, и другое для Королевского общества защиты птиц и Всемирного фонда дикой природы. Я не враг. Биологи не враги.”
  
  “Биологи, которые убивают животных во имя экспериментов, являются врагами”, - парировала Джуд. “Они - враг, с которым мы здесь боремся, враг, которого мы здесь должны остановить. Биологи, создающие совершенно новые виды, единственная причина существования которых - страдать от ужасных болезней, являются врагами. Биологи, создающие новые виды вирусов для использования в качестве оружия войны, являются врагами. Биологи, которые играют с иммунодепрессантами и прионами, как с игрушками, являются врагами. Они - враг, которого нужно победить, если мы хотим быть по-настоящему человеческими существами. Они - враг, которого нужно победить, если нас вообще будет пятеро .
  
  Его ораторская техника была хороша. Если бы он не был обучен, подумала Лиза, он бы наверняка немного потренировался. Что касается людей, пришедших только для того, чтобы побыть сторонними наблюдателями, он выигрывал безоговорочно.
  
  “Вице-канцлер согласился провести внутреннее расследование, чтобы изучить все обвинения, выдвинутые человеком, сделавшим запись”, - сказал Кеннили, очевидно, решив, что, возможно, было бы лучше снова перевести обсуждение на землю. “Он также предложил предоставить тебе место в комитете, а также прислать делегатов для дачи показаний. Я думаю, это щедро —”
  
  “Щедрый!” - эхом отозвалась Хранительница Пан, ее высокий голос прорезал штормовой воздух, как древний фабричный гудок. “Одно место в готовом комитете! Один голос против готового большинства! Один голос против хора! Один честный свидетель против команды марионеток! Расследование - это просто другое слово, обозначающее срыв. Мы не хотим расследования — мы хотим немедленных действий и общественной гарантии, что все эксперименты на животных будут прекращены навсегда. Мы хотим этоготеперь ” Возможно, - подумала Лиза, - Джуд и Кипер Пэн практиковали свои методы возбуждения толпы после секса, точно так же, как она и Морган Миллер всегда практиковались в искусстве клинической риторики.
  
  Даже Кеннил знал, что последний крик Вратаря Пэна был сигналом к скандированию, и он попытался помешать.
  
  “Это невозможно”, - сказал он, повысив голос, чтобы убедиться, что все его слышат. “Это просто невозможно”.
  
  “Да, это так”, - крикнул Игл в ответ. “Это не просто возможно, это легко. Все, что вам нужно сделать, это отпустить животных”.
  
  В Хайфе миллион мышей! Подумала Лиза. Ну, может, нам стоит. Отдайте им полмиллиона мышей и кошек, -не говоря уже о кроликах—и позвольте им унести свои трофеи, одновременно уговаривая их воздержаться от убийства друг друга. Если бы только у Эда и Моргана был львиный прайд и стадо ягнят! Как бы эти дураки могли обучить нас искусству возможного!
  
  Именно тогда на оцепление полиции начали падать яйца. В “Руководстве для участников беспорядков” в Сети всем демонстрантам рекомендовалось начинать с яиц, потому что яйца были грязными и не угрожали реальным травмам. Предполагалось, что эта тактика поставит полицию в невыгодное положение с точки зрения пиара, потому что раздача щитов в ответ на полдюжины яиц всегда будет выглядеть как чрезмерная реакция при изучении видеозаписей. Каждый полицейский и диктор новостей в стране, конечно, читал “Справочник бунтовщика”, но от этого противостоять гамбиту было ничуть не легче.
  
  Кеннелли не колебался. Он подал знак второй шеренге офицеров отойти перед существующей шеренгой, чтобы было видно, что люди в шлемах и щитах защищают своих беззащитных коллег. Однако, как только щиты были установлены, град яиц усилился, размазывая листы прозрачного пластика непрозрачным месивом. По крайней мере, каждое десятое яйцо было тухлым, и воздух был наполнен зловонием сероводорода. Залп был нацелен в первую очередь на офицеров без шлемов, но Лиза и Кеннелли были слишком близко к линии, чтобы уклониться от него — и больше не было смысла оставаться на месте, учитывая, что Игл, Джуд и Вратарь Пэн растворились в толпе. Лиза, не дожидаясь приказа, развернулась на каблуках и побежала обратно к командной машине.
  
  Как будто ее бегство было сигналом, которого ждали демонстранты, сотня голосов подхватила предложенное Хранительницей Пан скандирование - и число голосов увеличилось, когда прохожие начали присоединяться к веселью.
  
  Как только Кеннелли вернулся в командирскую машину и последовал за Лизой по пятам, он отдал приказ резервистам. Он приказал им занять фланговые позиции, построившись для атаки дубинками.
  
  “Что за газ?” - спросил инспектор в форме.
  
  Как приятно иметь выбор, подумала Лиза. Когда-то давно все это должно было закончиться плачевно, но теперь у нас есть целый спектр специализированных сигарет,
  
  “Никакого газа!” Сказал ему Кеннили. “В основном, они просто дети. Пусть дубинки дадут им время подумать, затем двигайтесь вперед — пешком, а не бегом. Не ломайте головы ”.
  
  Если бы только демонстранты руководствовались теми же спортивными соображениями, все могло бы быть хорошо, но в сети рекламировались новые виды газа, и лучших усилий Таможни и акцизов Его Величества было недостаточно, чтобы помешать поставкам нетерпеливым покупателям. Резервистам едва пришлось занять свои позиции, как газовые гранаты снова начали их разрушать — и когда они атаковали, они атаковали, неровно, но с сильным эффектом. Если они воздержались от проламывания голов, то только потому, что их тренировки достаточно хорошо научили их тактике нанесения ударов. Они били в животы, по мячам и коленным чашечкам и вырубали противника с гораздо большим эффектом, чем когда-либо могли достичь случайные удары по твердым головам.
  
  Протестующие не запаниковали, но прохожие запаниковали - и каким-то образом наименее осторожные прохожие теперь, казалось, были впереди, справа и слева, если еще не в центре.
  
  Лиза и Чан послушно наблюдали за хаосом из командной машины, каждая добросовестным клиническим взглядом.
  
  “Вы были правы, мисс”, - заметил сотрудник службы безопасности, как будто это было причиной для удивления.
  
  Лиза знала задолго до официального объявления, двадцать четыре часа спустя, каким будет исход бунта. Университетские власти обязались безоговорочно соблюдать дух и букву Закона 2000 года, запрещающего все текущие и будущие эксперименты на собаках.
  
  АЛЬФ одержал еще одну знаменитую победу и мудро воздержался от возвращения в драку от имени крыс и мышей. Игл и Джуд были арестованы, но освобождены без предъявления обвинений; Хранитель Пэн был единственной реальной добычей среди тех, против кого было достаточно видеодоказательств, чтобы выдвинуть обвинения в нападении. Под своим настоящим именем Памела Хардистон она была приговорена к трем месяцам тюремного заключения, но через семь дней была удалена из Warminster Open по медицинским показаниям. Ей зачли еще пять недель теоретического тюремного заключения в "Ройял Юнайтед", где она отбывала под совместным надзором Group Four и социальных служб Bristol Cityplex, прежде чем была условно-досрочно освобождена.
  
  Лиза столкнулась по меньшей мере с сотней лиц, совершивших серьезные преступления, в различных залах суда, прежде чем, наконец, столкнулась с одним из них в 2019 году, который был достаточно сумасшедшим, чтобы поклясться, что вернется и убьет ее, когда выйдет на свободу. Она была слегка удивлена, что это заняло так много времени, учитывая крайнее нежелание подавляющего большинства серьезных правонарушителей брать на себя какую-либо ответственность за свои поступки. Казалось, что так всегда было кто-то виноват, и полицейские ученые в целом были не менее непопулярны среди криминальных кругов, чем детективы, но детективы получали гораздо больше угроз мести - хотя, конечно, не так много, как невинные прохожие, которые случайно оказались очевидцами и поэтому, казалось, повсеместно считались законными целями.
  
  Человеком, нарушившим прецедент, угрожая Лизе, был серийный насильник по имени Виктор Леверер, который казался совершенно убежденным в своей невиновности в каких-либо правонарушениях, несмотря на частое использование ножа. Он, казалось, рассматривал тот факт, что ни один из нанесенных им ударов не был смертельным - хотя некоторые из них были далеко не тривиальными — как доказательство его любовных намерений, и произнес страстную речь в свою защиту, в которой утверждал, что меньшинство его обвинителей, с которыми у него действительно были половые сношения, были более чем готовы, и что единственная причина, по которой они впоследствии отвернулись от него, заключалась в том, что на них оказывали давление лесбиянки, убежденные, что все гетеросексуальные половые сношения были изнасилованием. Лиза, по его утверждению, была в центре заговора radfem, и она сфабриковала доказательства, связывающие его с теми инцидентами, в которых он по-прежнему отрицал какую-либо причастность вообще. Как ни странно, в его самых громких опровержениях не было обнаруженной закономерности — это были не самые серьезные нападки и не обвинения, доказательное обеспечение которых было самым слабым.
  
  “Не волнуйся об этом, Лиз”, - сказал Майк Гранди после того, как судья отложил вынесение приговора, чтобы можно было составить психиатрическое заключение. “Он просто разыгрывает сумасшедшего перед тем, как пойти к психиатру. Это всего лишь уловка.”
  
  “Проблема такого рода уловок, - мрачно сказала ему Лиза, - в том, что люди, которые пытаются их использовать, иногда попадаются на собственную болтовню. Если он будет достаточно усердно притворяться, что я антихрист, который наложил на него швы от имени "Лесбиянки Инкорпорейтед", он может в конечном итоге поверить в это, и даже если психиатры прикажут судье запустить в него книгой, он выйдет самое большее через семь десять минут. Этого достаточно, чтобы обида затянулась, но не настолько, чтобы мне не нужно было беспокоиться об этом до старости. ”
  
  “Такие вещи никогда ни к чему не приводят”, - сказал ей Майк. “Реальная жизнь не похожа на телевидение и фильмы. У него будут другие мысли, когда его отправят в отставку. Он полностью забудет о тебе в течение года.”
  
  “Реальная жизнь с каждым днем становится все больше похожа на телевидение и фильмы”, - возразила она со вздохом. “Где еще люди могут найти образцы для подражания теперь, когда семья полностью распалась и никто больше не читает книг?”
  
  “Семья не распалась”, - заверил он ее. “И люди все еще читают. Только телевидение утверждает обратное”.
  
  По мнению Майка Гранди, они с Хелен все еще составляли своего рода семью в 2019 году, даже несмотря на то, что он принял решение Хелен не заводить детей. С другой стороны, в то время как Майк и Хелен были похожи в том, что почти никогда не открывали книгу по иным причинам, кроме чисто функциональных, Лиза была преданным читателем.
  
  “Ну, - философски сказала она, - я полагаю, это связано с территорией. Я полагаю, что любой, кто уходит на пенсию из полиции, не собрав целую футбольную команду уродливых монстров, которые угрожали порубить их на мелкие кусочки при первой возможности, очевидно, не оказал достаточного влияния на Империю Зла. ”
  
  Как ни странно, именно последствия дела Леверера впервые свели Лайзу с Реальными Женщинами, чьи движения все еще были заметны и довольно энергичны. Она часто видела, как члены клики тренируются в спортзале, которым она пользовалась последние семь месяцев, и обратила внимание на тот факт, что их постепенно становилось все больше, но только после того, как угрозы Леверер попали в заголовки газет, кто-либо из них попытался завербовать ее или даже проверить ее полномочия в качестве попутчицы.
  
  Двое из них подошли к ней однажды вечером, когда она выходила из душа после завершения своей рутины.
  
  “Лиза Фриман?” — спросила та, что повыше, темноглазая женщина, которая взяла на себя труд не просто побриться, но и постоянно делать депиляцию головы. “Я Арахна Уэст. Это Делия Вертью. Спутница Арахны Уэст, невысокого роста, чьи все еще пышные волосы были демонстративно выкрашены в странный иссиня-черный оттенок, кивнула. “Мы читали о том, что произошло в суде”.
  
  “Это случается”, - сказала Лиза. “Не о чем беспокоиться”.
  
  “Может быть, и нет”, - сказала лысая женщина, - “но это отражается на всех нас, когда люди начинают извергать такую ненависть. Вокруг слишком много желающих услышать. Вы пятеро одни, не так ли?”
  
  Лиза моргнула. “Что заставляет тебя так думать?” - осторожно спросила она. Она пыталась отойти в сторону и прекратить разговор, но две Настоящие Женщины последовали за ней в раздевалку.
  
  “Мы не копали”, - заверила ее Арахна Уэст. “Нет причин, почему это должно быть секретом, не так ли? Мы можем дать вам несколько цифр, если хотите. Поддержите в случае неприятностей. Она показала маленькую карточку, но Лиза смогла разглядеть на ней только один телефонный номер.
  
  “Я офицер полиции”, - недоверчиво сказала Лиза. “У нас есть поддержка”.
  
  “Да, но иногда есть поддержка, и тогда есть поддержка. У нас в движении есть женщины-полицейские, и они, похоже, не всегда чувствуют, что их коллеги-мужчины поддерживают их так, как могли бы. Вещи действительно меняются, но они меняются медленно, и внешний вид не всегда соответствует реальности.”
  
  “Я в порядке”, - заверила их Лиза. “Правда”.
  
  Тогда они должны были уйти, но они этого не сделали. “Тебе действительно стоит избавиться от этой мертвой одежды”, - заметила Делия Вертью. “Имеет смысл идти в ногу с технологиями - ради безопасности, а не моды”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросила Лиза, несколько озадаченная самонадеянностью женщины.
  
  “Мы живем в культуре чумы”, - проинформировала ее Арахна Уэст. “Ты можешь держаться подальше от уколов, но держаться подальше от ЗППП сложнее. Скоро каждому понадобится целая вторая кожа”.
  
  “Но не сейчас”, - заметила Лиза.
  
  “Скоро”, - повторила лысая женщина с абсолютной уверенностью. “Здоровье - наше самое ценное достояние, и с возрастом оно становится еще ценнее. Поддержание физической формы - это только часть решения. Если вы хотите прийти на встречу, мы были бы очень рады вас видеть. Если вы хотите поговорить наедине, это тоже нормально. Позвоните мне. ”
  
  Лиза приняла импровизированную карточку, но не позвонила. Грех упущения не оскорбил Арахну Уэст настолько, чтобы она перестала здороваться с Лизой, когда видела ее в спортзале, часто находя время, чтобы обменяться парой дружеских слов, но Настоящие Женщины не настаивали на своем сильнее, чем это. Они никогда не предлагали ей никаких советов по бодибилдингу, но, по-видимому, полагали, что генетический аналитик, вероятно, имел доступ к любым законным соматическим модификаторам, которые могли ей понадобиться или которые она могла пожелать.
  
  В течение следующих двух лет общение Лизы с Арахной Уэст постепенно становилось все более продолжительным. Хотя она всегда считала теории и идеалы Настоящей Женщины слегка сумасшедшими, она не могла не находить их интригующими и слегка забавными.
  
  “Вы можете подумать, что мы слишком много протестуем, - сказала ей сильная женщина, - но это потому, что вы не осознали всю глубину чувств, которые скрываются за продолжающейся негативной реакцией. Феминистский анализ механики мужского доминирования служил не только обучению женщин. Они также обучали мужчин хитрому искусству держаться за свои самые заветные привилегии, медленно идя на уступки в других областях. Железный кулак сегодня носит бархатную перчатку, но это по-прежнему железный кулак. Когда дело доходит до критической ситуации, все дело в силе, и мужчины не собираются так легко ее упускать. Это единственная холодная война, которая не закончится крахом и капитуляцией.”
  
  “Как ни странно, - сказала ей Лиза, - я знаю человека, который говорит примерно то же самое”.
  
  “Не поддавайтесь на обольщение такого рода тактической честностью. Это гамбит. Никогда не стоит недооценивать мужскую ненависть к женщинам или то, на что мужчины готовы пойти, служа этой ненависти. Знай своего врага — и бойся своего друга.”
  
  “Я слишком ценю своих друзей-мужчин, чтобы их бояться”, - пренебрежительно сказала Лиза, - “и я не совсем уверена, что у вас достаточно опыта общения с мужчинами этого вида, чтобы говорить мне, чтобы я пренебрегала своими собственными”.
  
  Одним из лучших качеств Арахны Уэст было то, что она была способна смеяться над колкостями такого рода. “Ты сокровище, Лиза”, - сказала она. “Держу пари, твои друзья тоже так думают. Я надеюсь, ты никогда не будешь разочарована. Но тебе действительно следует избавиться от этой старой одежды. Думай разумно, леди — всегда думай разумно. ”
  
  “Тебе, может быть, и хочется обзавестись второй кожей, ” ответила Лиза, “ но мне нет. Слишком подвержен клаустрофобии”.
  
  “Это мир, вызывающий клаустрофобию”, - напомнила ей Настоящая Женщина. “Толпы - это зародышевая утопия, и весь мир - это одна большая толпа, изо всех сил пытающаяся пройти по проходам торгового центра Megacorp. Разумная изоляция - это единственное, что может обезопасить вас в грядущих конфликтах.”
  
  “Клаустрофобия - это не просто проблема скученности”, - сказала Лиза, цитируя Моргана Миллера. “Это также вопрос преемственности. Никто не паникует в переполненном лифте, пока он движется, но когда он останавливается ...”
  
  “Не имеет отношения к делу”, - надменно сообщила ей Арахна. “Всякая непрерывность приходит к своему концу. Когда лихорадка толпы наконец настигнет тебя, маленькая Лиза, тебе понадобятся эти умные волокна в качестве щита — тем более, если у тебя нет нас, чтобы поддержать тебя. Инвестируй сейчас и продолжай инвестировать. Это единственный способ.”
  
  Однако со временем Арахна Уэст, казалось, разочаровалась в Лизе, и по мере того, как движение "Настоящая женщина" шло на убыль, ее посещение спортзала сократилось. Лиза не сильно скучала по ней, потому что считала, что уже услышала все ее лучшие отзывы, но она признала потерю как еще один этап в развивающейся модели изоляции. Кое-что из того, что Арахна говорила о своей экзистенциальной инертности, продолжало раздражать, и когда приблизилась дата выхода Виктора Леверера, она не раз останавливалась, чтобы задаться вопросом, действительно ли резервная копия, которая была у нее на вызове, была лучшей из имеющихся.
  
  К счастью, Леверер так и не пришел ее искать. Следующая женщина, на которую он напал, была простой простушкой, еще не вышедшей из подросткового возраста, но она также была членом ALF и изучила “Руководство по самообороне” так же тщательно, как “Руководство для бунтовщиков”. Она перерезала ему подколенные сухожилия и ахиллово сухожилие его собственным ножом, и он больше не ходил, пока NHS не заняла самое последнее место в списке ожидания протезирования нового поколения.
  
  Лиза никогда не вступала в конфронтацию с апокалиптическими культистами или террористами-любителями. Иногда ее вызывали разбирать обломки после взрыва в поисках сложного органического материала, но она так и не нашла никаких улик, которые имели бы решающее значение для обвинения. Никакое любительское биологическое оружие — или, если уж на то пошло, любительское химическое оружие — не было применено в окрестностях Бристольского городского комплекса, пока она находилась там. Ее кооптировали для оказания помощи в расследовании инцидента в Лондонском метро в 2019 году и инцидента с Eurostar в 2026 году, но ее участие в каждой операции было незначительным, и она не была обязана присутствовать ни на одном из судебных процессов. Поэтому для нее то, что таблоиды назвали “ползучим хаосом”, оставалось частью фона жизни. Казалось, это постоянно присутствует в телевизионных новостях и газетных заголовках, но никогда не становилось личным. Это был просто феномен, и как таковой, его можно было обсуждать совершенно беспристрастно со всеми, кого она знала.
  
  Телевизионные исследователи и репортеры таблоидов иногда посещали Mouseworld в поисках крючка, на который можно повесить свою последнюю историю, но они не получили никакого поощрения ни от кого из персонала. Чан Квай Ген не стал бы повторять в их присутствии аргументы, которые он все еще был готов при случае изложить Лизе.
  
  “Конечно, мир продолжает отражать мир мыши”, - сказал ей Чан после инцидента с Eurostar. “Как могло быть иначе? Города продолжают насмехаться над нами, подавая пример, который ни в коем случае не является хорошим, но, тем не менее, заметно лучше нашего собственного. Блок Н продолжает накапливать запутанную историю неудачных экспериментов, устаревших стратегий и забытых секретов. Непрекращающиеся заявления Моргана об избыточности всей операции звучат все более правдиво с каждым годом — и та же эмоциональная болезнь находит отклик в сердцах миллионов людей. Группировать все крошечные вспышки гнева как симптомы стрессовой болезни столь же нелепо, как и рассматривать их как грани таинственного хаоса, исходящего из глубин Ада. Последствия насилия могут быть удручающе похожи, но движущие силы гораздо разнообразнее, чем кто-либо может себе позволить.”
  
  “Неудачные эксперименты, устаревшие стратегии и забытые секреты?” Эхом повторила Лиза.
  
  “Совершенно верно”, - сказал он. “Как еще большинство людей могут видеть себя в наши дни? Как еще они могут объяснить свое несчастье, свое одиночество, свою бесполезность?" Ускоряющийся прогресс отнимает у них опыт и мудрость быстрее, чем может дать им образование, оставляя их интеллектуально и творчески застрявшими с момента достижения совершеннолетия, потерпевшими кораблекрушение, чье положение может только ухудшиться. Как они могут не ненавидеть мир, который относится к ним с такой небрежностью? Как они могут бесконечно сдерживать свое разочарование, когда они слишком ясно видят, что нет никакой возможности для спасения?”
  
  “Кто такие мы, которых твои они исключают, Чан?” Хотела знать Лиза. “Мы что, мыши-граждане, приспособленные к невыносимым обстоятельствам?" Как нам обходиться без скандалов?”
  
  “Хотел бы я с большей уверенностью сказать, что это так”, - печально сказал Чан. “Но я боюсь, что только привычка заставляет меня говорить в терминах "они", а не всеобъемлющего "мы". Даже нас с вами наверняка сочли бы неудачными экспериментами или устаревшими стратегиями, если бы на нас смотрели холодно и объективно.”
  
  “Мы с тобой никогда не смотрим друг на друга или на кого-либо еще другими глазами”, - сухо ответила она. “И нет, я бы не назвал ни одного из нас неудачником или не оценил бы наши навыки как устаревшие. Мы делаем хорошую работу, и делаем ее хорошо. Возможно, мы еще не близки к победе над силами хаоса, но мы определенно вносим свою лепту, чтобы сдержать их. ”
  
  “Ты в это не веришь”, - мрачно сказал ей Чан. “Это маска, которую вы должны сохранять на работе, и вам вполне может подойти оставить ее на месте, даже когда вы уходите, но в глубине души вы знаете, что мир становится все хуже и что наш вклад в его разложение - всего лишь вопрос ритуала. Раньше я верил, что могу изменить ситуацию не благодаря каким-то своим уникальным способностям, а как часть великого биотехнологического крестового похода. Теперь я понимаю, что лучшее, на что может надеяться crusade, - это помочь в восстановлении цивилизации после краха. ”
  
  “Я не верю, что ты в это веришь”, - парировала Лиза. “Ты провел слишком много своей жизни в одном месте, работая бок о бок с такими, как Морган Миллер. Если вы собираетесь погрязнуть в том же патологическом комплексе Кассандры, вам лучше приучить себя получать такое же извращенное удовольствие от пророчеств о гибели, как и он. Ты не сможешь убедить меня, что ты такой же сумасшедший или злобный, как люди, которых я стараюсь посадить. Ты один из самых здравомыслящих людей, которых я знаю, и один из самых морально стойких. Ты не одна из них и никогда ею не будешь. Скромность - это одно, но резкая недооценка - совсем другое. И факт остается фактом — если мир должен быть спасен, биотехнология - это средство, которое его спасет. Крестовый поход должен продолжаться. Даже Морган так говорит ”.
  
  После бесед такого рода всегда приятно возвращаться в компанию невинных людей, таких как Майк Гранди, чья глубинная вера в правое дело никогда не ослабевала, даже несмотря на то, что источник его былой жизнерадостности постепенно иссяк.
  
  “Мы жертвы нашего собственного успеха”, - сказал он в день, когда лидеры Eurostar plague были признаны виновными и приговорены к пожизненному заключению. “Тюрьмы переполнены, потому что мы стали чертовски хороши в поимке злодеев. Развитие криминалистики вашего типа и быстрое распространение невидимых глаз и ушей чрезвычайно затруднили планирование любого успешного преднамеренного преступления и практически сделали невозможным совершение любого непреднамеренного акта насилия. На данный момент ситуация кажется абсурдной, потому что людям еще не удалось скорректировать свое поведение с учетом вероятности быть пойманными, но это временно. Как только каждый вбьет себе в голову, что ему это больше не сойдет с рук, частота преступного поведения неизбежно снизится — и как только тенденция начнется, она распространится до конца. Если мы сможем просто держаться за это, мы сможем установить совершенно новый моральный порядок ”.
  
  Лизе не составило труда сыграть адвоката дьявола как перед пессимистами, так и перед оптимизмом. “Мы жертвы нашего собственного успеха, все в порядке”, - сказала она. “С помощью моделей мышей, пероральных вакцин и генной терапии мы уничтожили всех преждевременных убийц, за исключением тех, которые были созданы в лабораториях, чтобы обойти защитные механизмы. Мы никогда не были более здоровыми, никогда не жили так долго, никогда не были так переполнены, никогда не были так стары. Но серая сила на самом деле не мудрость, не так ли? Это инертность. Права пожилых людей в основном выражаются в праве стоять на своем, протестовать против всего нового, видеть во всем угрозу. Я мог бы впасть в ностальгию по тем дням, когда большинство людей, которых мы сажали за решетку, были молоды, потому что, по крайней мере, можно было надеяться, что они изменятся, — но ваш новый моральный порядок придется строить снизу вверх, а демографическая структура сегодняшнего мира слишком перегружена сверху ”.
  
  “Преступления совершают не старики”, - сказал Майк. “Средний возраст преступников, возможно, неуклонно растет, но это потому, что он начался с очень низкого уровня”.
  
  “Нет, преступления совершают не старики, ” согласилась Лиза, “ но именно старики, по большому счету, провоцируют их — и все чаще наносят ответный удар. Когда они начнут понимать, что было бы неплохо нанести ответный удар первыми, дерьмо действительно разразится, и все невидимые глаза и уши в мире не будут им препятствовать. Торговцы чумой Eurostar были не просто любителями, они были идиотами. Когда кто—то решает выполнять работу должным образом, мы, безусловно, видим начало нового морального порядка - но не такого, который вы имеете в виду.”
  
  “Ты по-прежнему проводишь слишком много времени с Миллером и другими старыми ведьмами, кудахтающими вокруг своих котлов в университете”, - сказал ей Майк, не подозревая, что он иронически повторяет то, что Лиза сказала Чану. “Тебе давно следовало перерезать эту пуповину. Мы в реальном мире и должны решать практические проблемы практическим способом. То же самое делают люди, которых мы пытаемся контролировать, и, в конце концов, они с этим смирятся. Они должны. ”
  
  “К сожалению, - сказала Лиза, - это не так. Вот почему мы продолжаем собирать осколки — и почему с каждым годом к нашему порогу прибывает все больше и больше осколков”.
  
  “Мы все равно должны продолжать подбирать их”, - настаивал Майк. “А какой у нас еще есть выбор?”
  
  “Нет”, - призналась она. “Но отсутствие выбора не гарантирует, что мы в конце концов победим”.
  
  “Ты начинаешь говорить как Хелен”, - мрачно сказал ей Майк. “Или она начинает говорить как ты. Раньше она была такой оптимистичной, такой храброй, но теперь ... Конечно, быть социальным работником гораздо хуже, чем служить в полиции. Когда мы отправляем их наверх, мы записываем на свой счет еще одну победу, и каждый год приносит больше, но для людей Хелен это всего лишь еще одно начало. Что такое победа, с ее точки зрения? Все, что она когда-либо могла сделать, это попытаться остановить время, и в конце концов она всегда проигрывает.”
  
  “Она могла бы двигаться дальше”, - заметила Лиза.
  
  “Мы тоже могли бы”, - возразил Майк. “Даже если мы оба превысили свой лимит в продвижении, мы могли бы уйти в сторону - но мы этого не делаем. Мы продолжаем работать, добровольные пленники рутины. Хелен такая же. Она теряет мужество, а также свои убеждения, но она не сдается. Не на работе. ”
  
  “Гражданские мыши”, - тихо сказала Лиза.
  
  “Что?”
  
  “Вот как мыши приспосабливаются — те, которые приспосабливаются. Они принимают условия невзгод. Они принимают сужение своего личного пространства. Они принимают потерю своего репродуктивного влечения. Они признают, что единственное, что можно сделать, - это предотвратить катастрофу, и продолжают предотвращать ее. Они признают, что нет никакой добродетели в том, чтобы быть крысой-соперницей, когда конкуренция ведет только к изъязвлению, каннибализму и безумию. ”
  
  “Мы не мыши, Лиз. Мы люди”.
  
  “Я знаю это, - сказала ему Лиза, - но у нас те же проблемы, что и у мышей, и некоторые из нас находят те же решения, в то время как мы ищем все остальные, которые нам нужны, но не можем найти”.
  
  “Чертов комплекс Кассандры”, - с отвращением заметил Майк. “Знаешь, иногда я почти жалею, что ты не присоединилась к "Настоящим женщинам", когда у тебя был шанс. Арахна Уэст и ее приятели, возможно, были не только уродливыми, но и сумасшедшими, но она не была такой несчастной, как Морган Миллер и Китаец из комиксов. Я думаю, Хелен все еще на связи, если ты захочешь передумать.”
  
  “Мыши-граждане не меняют своего мнения”, - сказала ему Лиза. “Они просто продолжают плыть по течению”.
  
  “Пока это не закончится”.
  
  “Пока это не закончится”, - согласилась она.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Мораль Элджени
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  Второй пленник к этому времени уже полностью проснулся и был настороже. Джефф не стал рисковать с помощью ремней smartfiber, которыми ее правая рука и левая нога были привязаны к стальному каркасу кровати, но это была складная кровать, и она, вероятно, могла бы разбить ее вдребезги, если бы потрудилась. Она этого не сделала. Она все еще смиренно потягивала чай из кружки, когда вошли Лиза и Лиланд, но поставила кружку на низкий столик с пластиковой столешницей, который Джефф поставил удобно под рукой. То, как она смотрела на своих похитителей, наводило на мысль, что она лучше понимала безнадежность своего положения, чем Стелла Филисетти, но черты ее лица оставались упрямо твердыми.
  
  “Хорошо, ” сказал Лиланд без предисловий, “ ситуация такова. Меня зовут Лиланд. Я думаю, вы знаете доктора Фриманна, хотя вас никогда официально не представляли. Вполне естественно, что она стремится привлечь к ответственности своих коллег из полиции и МО, чтобы вас должным образом обвинили, судили, признали виновным и посадили за решетку на следующие десять лет или около того, но она также беспокоится о безопасности Морган Миллер. Мне удалось убедить ее, что мы могли бы добраться до него раньше, если заключим с вами сделку, и она согласилась отложить вызов своих коллег, пока мы не изучим эту возможность. Время поджимает, и ваше окно возможностей не будет оставаться открытым долго. Мы уже беседовали с мисс Филисетти, и, если быть предельно честным, я не могу представить, как какой—либо здравомыслящий человек - на данный момент я готов предположить, что вы можете быть включены в эту категорию — мог быть вовлечен в какую-либо схему, основанную на информации, полученной таким человеком. Вы, должно быть, уже подозреваете, что вас завели по садовой дорожке прямо в компостную кучу и что ваш единственный шанс выбраться отсюда целым и невредимым - это избавиться от идиотов, которые втянули вас в это. Так как насчет этого?”
  
  Лиза внимательно наблюдала за реакцией Настоящей Женщины. Предложение должно было звучать заманчиво, но только в том случае, если женщина считала, что Лиланду можно доверять. Со своей стороны, Лиза считала, что Лиланду можно доверять настолько, насколько можно бросить перышко во встречный ветер, но она до сих пор не позвала на помощь. Все, что он получал, она тоже хотела получить.
  
  “Я не могу этого сделать”, - категорически заявила женщина.
  
  “Да, ты можешь”, - мягко сказал Лиланд. “Разве это не вышло из-под контроля? Это только вопрос времени, когда один из твоих вооруженных друзей застрелит кого-нибудь насмерть. Любители, да? Бьюсь об заклад, вы были в группе захвата, которая забрала Миллера — единственная часть операции, которая прошла гладко. У него была возможность предупредить тебя, что ты зря тратишь время, прежде чем всадить в него дротик?”
  
  “Поскольку вы так обеспокоены, - ответила женщина, - полагаю, я должна воспользоваться возможностью и предупредить вас, что вы напрасно тратитесвое,,, время”.
  
  “Та операция в гараже была настоящим фарсом, не так ли?” Сочувственно сказал Лиланд. “Вы, вероятно, догадались об этом заранее, но все равно сделали это. Полагаю, по приказу. Я знаю, как это работает, поверь мне. Ты берешься за работу, которая кажется достаточно простой, но затем другие начинают облажаться, и ты задумываешься, стоило ли тебе вообще ввязываться в это дело. Затем они начинают импровизировать, и ты знаешь, что тебе следует выйти, но ты уже в деле, и все движется вперед ... все запутано, не так ли?”
  
  “Правда?” Тон Настоящей Женщины был осторожным, но у Лизы сложилось впечатление, что она действительно оценила бы честный ответ на этот вопрос, даже если не могла позволить себе в это поверить.
  
  “Твои друзья даже не нашли времени провести тщательный поиск в файлах Лизы, прежде чем запаниковать, не так ли?” Лиланд продолжил. “Они могли схватить ее прошлой ночью, но не сделали этого. Весь план провалился, не так ли? То, что вы сделали сегодня, было хуже, чем импровизация — это было чистое отчаяние. Внутренняя реакция, обусловленная страхом. Кстати, страх был оправдан — все развалилось. Такой человек, как ты, не может позволить себе оставаться с такими людьми, какой бы приз ни был поставлен на карту — если он есть. Кроме мисс Филисетти, никто на самом деле не верит в это. доктор Гольдфарб не верит. Важные люди в Министерстве обороны не верят. Лиза этого не делает — и Лиза в гораздо лучшем положении, чтобы судить, чем Стелла Филисетти, которая спит с Миллером всего несколько месяцев. Учитывая возраст Миллера, он, вероятно, решил, что ему придется потрудиться, чтобы заинтересовать ее, и рассказал ей о темных тайнах. Возможно, он был слишком скромен. В конце концов, Филисетти ведь не настоящий рэдфем — или даже не настоящая Женщина, — не так ли?”
  
  Глаза женщины больше не смотрели в глаза Лиланду. Когда она впервые отвернулась — когда Лиланд упомянул о “внутренней реакции, обусловленной страхом”, — она уставилась в стену, но теперь она смотрела прямо на Лайзу, и не потому, что потрепанная анаглипта была просто слишком ужасной, чтобы долго созерцать ее. Ее поведение было неуверенным, как будто она пыталась решить, могут ли истории, которые ей рассказывали о Лайзе, быть правдой. Лиланд, очевидно, обратил должное внимание на ее неуверенность.
  
  “Лиза не предательница”, - сказал он, и его глубокий голос прозвучал на удивление мягко. “Гримми Смит ни на секунду не поверил клевете — он откомандировал ее для расследования МО. Он, конечно, не знал, по какой причине ее обвиняли в предательстве, но он знал, что это неправда. Даже Лиза не знала, когда ваша коллега взяла тайм-аут, чтобы написать об этом на своей стене, в каком предательстве ее обвиняли, но теперь, когда мы знаем, мы все видим, что это абсурд. Она сделала для дела феминизма гораздо больше, чем когда-либо делала Стелла Филисетти. Она полицейский ученый, и у нее никогда не возникало соблазна присоединиться к недоделанным конкурирующим организациям вроде вашей, но это не значит, что она не разделяет те же идеалы. Подумайте об этом. Если бы вашей поддержкой не воспользовались и вы встретились с ними обоими без каких-либо предубеждений, кому бы вы с большей вероятностью доверяли — Фриманну или Филисетти?”
  
  У Лизы возникло неприятное ощущение, когда она поняла, что это не сработает. Это могло бы сработать, учитывая, что Настоящая Женщина, вероятно, слышала рассказ Арахны Уэст о Лизе, а также рассказ Стеллы Филисетти, но это было не единственное соображение. Настоящая Женщина пришла к выводу, что Лиза не потрудилась исправить неправильное представление Лиланда о причине присутствия Настоящей Женщины в гараже. Она восприняла это как доказательство того, что Лиза вела свою собственную игру и что ей нельзя доверять со всех точек зрения.
  
  “Ты этого не получила, не так ли?” - сказала Настоящая Женщина Лизе. “Он тебе этого не давал”.
  
  “Чего мы не получили?” Спросил Лиланд. “Кто нам этого не дал?”
  
  “Чан”, - сказал пленник. “У него все еще есть подкрепление”.
  
  Лиза приготовилась к ожидаемому пристальному взгляду, но Лиланд был слишком хорошим следователем, чтобы его можно было бросить.
  
  “Нам это не нужно”, - сказал Лиланд. “Важно то, что у вас этого нет и вы не можете получить — и именно поэтому разумнее всего для вас отказаться от всего, что у вас есть. Если этого достаточно, вы можете уйти. Филисетти — единственный, кто пытался кого-либо убить - и это было личное. Отдайте нам Миллера, и вы чисты. Я гарантирую это. ”
  
  Женщина явно колебалась, тщательно взвешивая все, что сказал Лиланд, — но не потому, поняла Лиза, что она обдумывала принятие предложения Лиланда. Она пыталась разобраться в ситуации, и у нее не было намерения становиться крысой.
  
  Но почему бы и нет? Подумала Лиза. Все, что сказал Лиланд, звучало совершенно разумно, даже несмотря на то, что ему не удалось сделать вывод из саркастического замечания Реальной Женщины, что Чан был на парковке или что он был реальной целью засады. Лиза могла понять, почему Стеллу Филисетти, возможно, не впечатлили никакие предложения снять ее с крючка, но эта женщина не была лично вовлечена в это так, как Стелла. Независимо от того, насколько широкими могут быть ее политические взгляды или насколько сильна ее паранойя, она должна понимать, что ее втянули в глубокую воду без достаточных на то причин.
  
  В конце концов, Настоящая Женщина просто покачала головой. “Вы оба работаете на Тайных Мастеров”, - сказала она. “Вы просто хотите сохранить это для себя. Вы знаете, что крах приближается — черт возьми, он уже начался. Для вас это просто неизбежное раскрытие трагедии общего достояния. Не для нас. Вы намерены стать зачатком Нового Порядка — что ж, мы тоже этого хотим, и у нас совсем другое представление о том, каким должен быть этот Новый Порядок. Если такие люди, как я, ничего не предпримут, кризис не просто убьет нас всех — он приведет таких людей, как вы, к власти на веки вечные. Твои угрозы ни черта не значат, пока весь чертов мир балансирует на грани. Ты можешь запереть меня и выбросить ключ. Мне будет ничуть не хуже, чем миллиардам людей, которых косит hyperflu и его преемники, или которые умрут от голода после пандемии. По крайней мере, я погибну, сражаясь за то, во что верю. Это не выбор между доверием Филисетти и Фриману — это выбор между доверием людям, которые стоят плечом к плечу с Филисетти, и людям, чью компанию поддерживает Фриманн. Вы нравитесь людям, мистер Лиланд, и министерский хак, и Морган Миллер, неандерталец-неомальтузианец. Мы здесь боремся за будущее, и мы не собираемся сдаваться, пока все не умрем, даже если то, что сказал нам Миллер, окажется правдой. Я ничего тебе не сообщу — даже имени, ранга и серийного номера.”
  
  Лиланд был поражен, и Лиза не могла его винить. Все, что знал Лиланд, говорило о том, что его уловка должна была сработать. С другой стороны, все, что она знала, наводило на мысль, что безумной череды преступлений вообще не должно было произойти. Даже если Стелла убедила других, что у Моргана было то, что, по ее предположению, у него было, они, должно быть, с самого начала подозревали, что это был всего лишь мираж, и провал операции должен был убедить их всех. Настоящая Женщина, должно быть, питала исключительно сильную ненависть к работодателям Лиланда, если она не была готова играть в мяч, “даже если то, что рассказала нам Миллер, окажется правдой”.
  
  Что Морган, должно быть, сказал своим похитителям, конечно, так это то, что Стелла все поняла абсурдно неправильно — и он, несомненно, должен был быть в состоянии объяснить им, как именно и почему она все поняла неправильно. Но что, в таком случае, Чан так стремился донести до нее? Стелла Филисетти, очевидно, пришла к поспешному выводу, что среди вещей Лизы не было запасного варианта, но ей никогда бы не поручили забрать его самой, если бы ее компаньоны были полностью убеждены. Стелла, должно быть, была главной движущей силой заговора, но, очевидно, не она отдавала приказы. Так кто же? Арахна Уэст? Лиза не могла в это поверить. Арахна была слишком осторожна, слишком методична.
  
  Пока она размышляла, Лиланд встал и направился к двери, но подождал, пока она последует за ним. Лайза легким кивком выразила свое согласие, и он направился вниз, на кухню. Джеффа там не было, и Лиза не слышала никаких звуков движения внутри коттеджа.
  
  “Что ж”, - сказал Лиланд, открывая холодильник и без энтузиазма вглядываясь в освещенное нутро. “Я думаю, это по одному голу в свои ворота на каждого. По крайней мере, теперь мы знаем, с чем имеем дело.”
  
  “Правда?” Спросила Лиза.
  
  “Они, должно быть, милленаристы”, - сказал он, закрывая дверцу холодильника и тяжело опускаясь за стол с банкой в каждой руке. “Конец света близок, и каждый, кто хочет спастись, должен следовать рецепту, каким бы безумным он ни был. Любой, кто стоит на пути, - антихрист, находящийся на прямой службе дьявола ”. Он протянул правую банку Лизе. Согласно этикетке, это было сычуаньское пыльцевое пиво — очень питательное, но тяжелое для желудка. Она покачала головой, и он пожал плечами, оставляя банку на столе, чтобы указательным пальцем правой руки взломать крышку на другой банке.
  
  “Что она на самом деле сказала, - указала Лиза, - так это то, что ты и я работаем на Тайных Мастеров. Каковыми мы и являемся — ты напрямую, я косвенно, по крайней мере, до тех пор, пока я позволяю этому фарсу продолжаться. И она вполне может быть права и относительно надвигающейся пандемии. Если выпуск hyperflu был первым ударом в биологической войне — а никто всерьез не думает иначе, независимо от того, насколько тщательно мы держим язык за зубами, — тогда война, вероятно, убьет миллиарды, а не миллионы, и социальные структуры действительно рухнут по всему миру. Даже если Комиссия по сдерживанию сможет предложить эффективные меры, Британия слишком тесно интегрирована в мировую экономику, чтобы противостоять последствиям.”
  
  “Я уже говорил тебе, что мы об этом позаботились”, - неловко напомнил ей Лиланд.
  
  “Так ты и сделала”, - согласилась Лиза. “Но ты также сказала мне, что Клика, а не правительство, проследит за распространением защитного механизма. Это именно то, чего боится Настоящая Женщина. Ей кажется, что мысль о том, что твои друзья выберут выживших, еще тяжелее вынести, чем мысль об экокатастрофическом коллапсе.”
  
  “Именно так я и думаю”, - ответил Лиланд. “Она милленаристка. Конец близок, Новому Порядку еще только предстоит возникнуть. Вы слышали ее. Филисетти, должно быть, узнал о чем—то, что Миллер вложил — или намеревался вложить - в работу защиты Бурдийона. Им нужна система упаковки антител для своих людей. Они, вероятно, вернулись за тобой, потому что думали, что смогут использовать тебя как рычаг, чтобы заставить Миллера сдаться, но настоящий ключ - это Чан, если у него есть единственный запасной вариант, который небезопасно спрятан на территории университета или министерства. Как, должно быть, им было тяжело оставить Бурдийона в университете, когда они совершали побег! Вы были правы — это охота за несбыточным. Что бы нового Миллер ни привнес или намеревался привнести в расследование Бурдийона, оно не может быть таким же хорошим, как наше. Нам это не нужно — но это не значит, что я могу это оставить. Если это действительно существует, мне нужна копия. Копия подойдет, но я не могу вернуться с пустыми руками. Должен оправдать свой гонорар. Мне нужно найти Чана. Нам, конечно, тоже нужно вытащить Миллера, но мне также нужно найти Чана. Нужно рассмотреть все аспекты. ”
  
  Лизу так и подмывало сказать Лиланду, просто ради честности, что он сделал поспешный вывод, но она ограничилась тем, что задала вопрос. “Была ли она права, когда сказала, что мегакорпорации рассматривают биологическую войну как неизбежное развитие трагедии общества?”
  
  “Всегда трагедия кровавого общего достояния”, - пробормотал Лиланд. “Можно подумать, что к этому времени мы уже изобрели новое клише. Даже пираты мегакорпорации, которые будут сражаться с лейблом хардинистов до последнего, верят в это. Я полагаю, вы читали эссе?”
  
  “Как ни странно, - призналась Лиза, “ я никогда этого не делала. Морган, конечно, объяснила мне тезис — и я действительно прочитала ”Страусиный фактор".
  
  “Это не так популярно в рядах так называемых Тайных Мастеров”, - сказал ей Лиланд. “Вот почему половина из них наотрез отказывается называть себя хардинистами. Они ненавидят теорему Рассела. Помните теорему Рассела?”
  
  Лиза достаточно хорошо помнила Теорему Рассела. Учитывая, что два других Рассела числились среди любимых источников Моргана Миллера, Морган всегда очень тщательно подчеркивал, что Рассел, одобрительно цитируемый Гарреттом Хардином, был другим: Бертраном Расселом. То, что Хардин назвал теоремой Рассела, было утверждением о том, что социальная солидарность может поддерживаться только в коллективном противостоянии некоему внешнему врагу, и что любое мировое государство неизбежно распадется из-за отсутствия такового.
  
  “Почему люди, устроившие катастрофу 25-го, должны ненавидеть Теорему Рассела?” С любопытством спросила Лиза.
  
  “Потому что они, конечно, единомышленники насквозь”, - сказал Лиланд. “Они с удовольствием используют хардинистский жаргон для оправдания крупной кражи — О, нет, мы не захватываем мир, потому что мы жадные ублюдки, которым нравится быть богаче, чем кто—либо может себе представить; мы просто смиренные и исполненные долга души, которые приняли на себя ответственность за защиту экосферы от трагедии общего достояния- но теперь, когда мир у них в кармане, они не хотят слышать никаких аргументов, говорящих, что они никогда не смогут удержать его вместе. Некоторые люди, конечно, включая, по—видимому, нашего гостя, считают, что люди, стоящие за переворотом, являются общими врагами остального человечества, и среди новых хозяев мира есть такие, кто думает, что восприятие, каким бы ошибочным оно ни было с объективной точки зрения, на самом деле может послужить их цели. Как ты думаешь, почему еще они распространяют такие термины, как ”Тайные хозяева" и "Кабала"?"
  
  “Что ж, - сказала Лиза, - судя по тому, что мы только что услышали, это работает”.
  
  “Слишком хорошо”, - согласился Лиланд, открывая вторую банку пива "пыльца". Лиза почувствовала мгновенный укол сожаления, когда сглотнула и обнаружила, что во рту у нее все еще пересохло, но она сказала себе, что ей нужно сохранять ясную голову, если она хочет оставаться в курсе игры.
  
  “Лично я, - продолжил Лиланд, - предпочитаю сумасшедших, которые просто сидят на горных вершинах и ждут, когда прилетят летающие тарелки и унесут их в новый свет. Те, кто хочет установить свой собственный Новый Порядок на моем заднем дворе, - настоящая заноза в заднице. Социалисты-утописты, геанские уроды, притворяющиеся радфемами ... они все чертовски похожи. ”
  
  ”Притворяющиеся’ радфемы? Спросила Лиза. “Вы предполагаете, что история с радфем — это просто прикрытие, накладка, скрывающая их настоящие политические интересы?”
  
  “Ты слышала женщину”, - напомнил ей Лиланд. “Как тебе это показалось?”
  
  “Очевидно, это не так безумно, как тебе показалось”, - признала Лиза. “Но, с другой стороны, я слышала большую часть этого раньше, от других Настоящих Женщин. Для меня она звучит как классический случай комплекса Кассандры — кто-то, кто верит, что она видела будущее, и не может вынести разочарования от осознания того, что она ни черта не может с этим поделать. Кто-то, кто ухватился бы за шанс что-то изменить, пусть даже незначительное. Возможно, человек, от которого она получает приказы, наполнил ее определенным харизматическим пылом, но это и близко не такое безумие, как ожидание прибытия Иисуса на летающей тарелке. Она не оглядывается назад, на древние пророчества и устаревшие заповеди. Она смотрит вперед. Кстати, я должен вызвать войска — я и так слишком долго откладывал.”
  
  “Все в порядке”, - сказал Лиланд. “Джефф уже должен был все упаковать и запустить двигатель. У тебя есть какие-нибудь предложения относительно того, где я мог бы начать поиски Чана?”
  
  “Он вернулся из Бирмингема”, - осторожно сказала Лиза, доставая телефон из кобуры. “Выследить его не составит особого труда”.
  
  “Нет, так не должно быть”, - сказал он задумчиво, а затем выражение его лица изменилось. Пальцы Лизы замерли, прежде чем коснуться кнопок вызова полиции ситиплекса. Лиланд посмотрел на нее, как с упреком, так и с недоумением.
  
  “Он был там, не так ли?” - тихо спросил он. “Они охотились за ним, а не за тобой”.
  
  Лиза на мгновение заколебалась, затем пожала плечами. “Он был там”, - призналась она. “Преследовал меня. Я не знаю, что с ним случилось — вероятно, он выскочил через дыру, проделанную вашим боевым фургоном, как только вы начали разбрасывать вокруг газовые гранаты. К настоящему моменту, если повезет, он передаст все, что у него есть, Смиту.”
  
  “Я действительно был бы признателен, если бы вы сочли нужным упомянуть об этом раньше”, - пожаловался Лиланд, хотя в его тоне было столько же восхищения, сколько и негодования. “Но я могу понять, почему ты держал это в секрете. Надеюсь, ты помнишь, что я вел честную игру с тобой, и если тебе когда—нибудь понадобится работа, свяжись со мной. Я могу это исправить.”
  
  Лиза не могла не чувствовать себя польщенной. Но Лиланд все еще хватался не за тот конец палки. Действительно ли она хотела работать с кем-то вроде этого? Ее пальцы снова расслабились, и она набрала номер мобильного Майка Гранди.
  
  “Возьми себе то, что есть в холодильнике”, - сказал Лиланд, направляясь к двери. “Как только они появятся, ты будешь так же занят, как и я, — некогда перекусывать. Пожелай мне удачи”.
  
  “Тебе это не нужно”, - заверила его Лиза, на самом деле не заботясь о том, сделал он это или нет.
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  Л.Эланд оставил верхнюю одежду Лизы на перилах верхнего этажа. Она была выстирана, но не выглажена. Черные спортивные костюмы, которые были на женщинах, тоже были там, а их оружие и каски - в кухонном шкафу. Лиза не видела никакого смысла в том, чтобы переодеваться из слегка мешковатых рубашки и брюк Джеффа, хотя и полагала, что в одной из пуговиц наверняка скрывается хитроумный жучок. Они почти наверняка протащили одну из них и в ее собственный наряд.
  
  Как только фургон отъехал, она вернулась в комнату на первом этаже, где находилась Стелла Филисетти.
  
  “Полицейская машина в пути”, - сказала она своему пленнику. “Это займет около двадцати минут. Мы в Мендипсе, где-то к востоку от Уинскома. Извините, я не могу позволить вам дольше любоваться видом — это последнее, что вы увидите, пока не доживете до моего возраста, так что вам лучше воспользоваться этим по максимуму, пока вас загружают. Морган мог бы навестить вас, если бы тюрьма была не слишком далеко, но я бы не стал на это рассчитывать. Твой друг считает, что это будет такое же хорошее место, как и любое другое, чтобы пересидеть конец цивилизации, какой мы ее знаем, но я в этом не уверен. Если вы действительно заметили в одной из библиотечных моделей что-то, чего никто другой не замечал на протяжении сорока лет, вы, должно быть, очень хороши. Жаль, что такая способность пропадает даром, но сейчас с этим ничего не поделаешь. Как вы думаете, кто получит главный приз — Лиланд или Питер Гримметт Смит? В любом случае, я полагаю, что в конечном итоге это достанется Тайным Хозяевам. Если бы вы только оставили Моргана в покое, он, вероятно, отдал бы это Артаксерксу. Ваше вмешательство почти наверняка приведет к худшему результату, чем тот, которого вы бы добились, если бы не вмешивались.”
  
  “Теперь ты можешь прекратить притворяться”, - сказала ей молодая женщина, хотя она, конечно, не была настолько наивна, чтобы думать, что они в безопасности от электронного подслушивания. “Я знаю, что ты знаешь, потому что я знаю Морган. Он не стал бы скрывать это от тебя. От всех остальных, возможно, но не от тебя. Он доверял тебе увидеть это по-своему. И ты это сделала, не так ли? Ты даже согласился состариться, но я знаю, что ты держал свои возможности открытыми. Ты можешь одурачить этого идиота-ковбоя, и своего второсортного парня, и подержанного ведьмака из МОДА, но ты не сможешь одурачить меня. Я знаю, что ты знаешь, поэтому я точно знаю, как отчаянно ты хочешь вернуть Моргана, но ты не можешь получить его. Слишком многое поставлено на карту. ”
  
  “Может быть, он мне не нужен”, - мягко предположила Лиза. “Может быть, у меня уже есть все, что мне нужно. Возможно, единственное, чего добьются твои друзья, убив Морган, - это сделают меня единственным хранителем большого секрета. Этого нет ни на одной из пластинок или блесток, которые вы взяли с моего стола, но это не обязательно означает, что я их не прячу.”
  
  “Может быть, и так”, - согласилась Стелла. “Возможно, придет время, когда тебе придется решить, что с этим делать, без того, чтобы Морган соблазнял и тиранствовал над тобой. Может быть, тогда ты поймешь, что мы правы. Насколько я понимаю, ты сам когда-то симпатизировал радфем. Если бы не поступление в полицию, ты мог бы быть одним из нас. ”
  
  Лиза продолжала смотреть в окно еще полминуты, но затем повернулась и сурово посмотрела на женщину на кровати. Вместо того, чтобы реагировать на провокации Стеллы Филисетти, она сказала: “Вы пытались застрелить меня. Первоначальный план состоял в том, чтобы никто не пострадал, но вы стреляли на поражение”.
  
  “Была ли я?” - был единственный ответ Стеллы.
  
  Лиза наблюдала за полуулыбкой, появившейся на губах молодой женщины. Это было похоже на улыбку удовлетворения. Даже несмотря на то, что удар Стеллы прошел мимо цели, она была довольна, что попыталась. Она не собиралась признаваться в этом, пока подслушивающие ловили каждое ее слово, но ей было все равно, знает ли Лиза или нет. Лиза чувствовала себя обязанной отомстить. “Что ты имеешь в виду, говоря "второстепенный парень”?" - резко спросила она.
  
  Как она и предполагала, вопрос застал Стеллу врасплох. На мгновение молодая женщина заколебалась в замешательстве, очевидно, не уверенная в том, совершила ли она ошибку и можно ли ее исправить. “Детектив-инспектор”, - сказала она достаточно мягко, но несколько запоздало. “Ты трахаешься с ним, не так ли?”
  
  “Кто тебе сказал?”
  
  Колебание было минутным, но ощутимым. “Никто”, - сказала она. “Мы внимательно следили за вами. Мы знаем о вас гораздо больше, чем вы можете подумать”.
  
  “Например, ключи от всех моих замков”, - парировала Лиза. “Это ты распылил "Предатель" на мою дверь?" Я знаю, что это не ты выбил телефон у меня из рук, потому что ты не мог выстрелить так метко, но ты мог быть тем, кто так неумело рылся в моем столе. Или вы были в университете, проверяли, все ли мыши сгорели? Кстати, это было бессмысленно — глупый, бессмысленный жест. Вам следовало довольствоваться теми, кого вы уже утащили, теми, чье отсутствие вы пытались скрыть. Поджог комнаты был чистым бессмысленным вандализмом. Конечно, ты мог бы замести следы, не сжигая города и чуть не убивая беднягу Эда Бурдиллона.”
  
  “Города существовали слишком долго”, - холодно сказала ей женщина. “Они были живой ложью. Кризис уже наступил, и население всех реальных городов на Земле вот-вот резко сократится. Вы это знаете, я это знаю - и все, кто участвует в производстве и распространении hyperflu, безусловно, знают это. ”
  
  “Ты поэтому их сжег?” Спросила Лиза, не в силах поверить в это. “Потому что они были живой ложью?”
  
  “Разве они не всегда должны были быть притчей во языцех? Во всяком случае, так выразился Морган. Что ж, теперь они - притча о грядущем холокосте. Вот почему мы это сделали ”.
  
  Лиза ей не поверила. Предположительно, Стелла убедила своих коллег-заговорщиков, что необходимо уничтожить блок Н, чтобы скрыть тот факт, что пропало несколько мышей, и предотвратить их идентификацию. Они сожгли его, чтобы помешать любому, кто проводил расследование, выяснить, какие из них были удалены, изучив оставшиеся образцы ДНК. Означало ли это, что в забытом уголке Мышиного мира какого-то другого учреждения могут быть и другие библиотечные экземпляры? Вероятно, нет, но в любом случае это было не то, что стоило обсуждать вслух, учитывая, что Лиланд наверняка слушал. Чем больше времени ему требовалось, чтобы понять, что это было на самом деле, тем больше времени у Лизы будет, чтобы найти Арахну Уэст и убедить ее, что она должна отпустить Морган.
  
  “Еще не слишком поздно”, - сказала ей Стелла Филисетти. “Ты все еще можешь связать свою судьбу с нами. Если нам не удастся заполучить файлы с данными, вы можете оказаться последней надеждой дела. Я знаю, что вы держали свои варианты открытыми, когда Миллер впервые обнаружил мышей-смертников. Они все еще открыты. Еще не поздно передумать. ”
  
  “Я могла бы сказать тебе то же самое”, — заметила Лиза, но она отвернулась, чтобы посмотреть в окно, когда услышала далекий вой сирены. Яркие фары и стробоскопическая синяя вспышка полицейской машины были видны только на дороге, которая вилась через долину Чу, в нескольких милях к северу. Свет фар ненадолго прервался из-за деревьев, покрытых листвой. К этому времени все листья были коричневыми, но они все еще ждали атлантического фронта, вихревые ветры которого сорвут их с ветвей.
  
  Затем Лиза заметила вертолет с внутренней подсветкой, который легко пролетел мимо машины в пятидесяти или шестидесяти метрах над головой. Она подсчитала, что он прибудет на несколько минут раньше. Питер Гримметт Смит, очевидно, решил, пробудившись от вынужденного сна, что время сейчас слишком поджимает, чтобы позволить себе роскошь путешествовать по дорогам. В любом случае, он, вероятно, хотел убедиться, что Лиза поговорила с ним до того, как — и, возможно, вместо того, чтобы — отчитываться перед своими людьми.
  
  “Здесь ты переступила черту”, - прошептала Стелла Филисетти. “Тебе следовало позвонить час назад. Они вышвырнут тебя из полиции. Сколько тебе лет, Лиза? Какой выбор у вас есть?”
  
  “В настоящее время я работаю на Министерство обороны”, - сказала ей Лиза. “У меня есть вся свобода действий, которая мне нужна, и вся информация, которая мне нужна, благодаря твоему неразговорчивому рту. Все кончено, Стелла. Я выпровожу Моргана до полудня.”
  
  “Стерва”, - проникновенно сказала молодая женщина.
  
  “И ты”, - пробормотала Лиза.
  
  Она вышла на улицу встречать вертолет. Воздух был холодным, но неподвижным — на лугу по другую сторону грунтовой дороги, ведущей к коттеджу, стоял туман. Со двора коттедж казался больше, но это потому, что тень, собравшаяся вокруг освещенных окон, усиливалась крутым наклоном черепичной крыши.
  
  Как она и ожидала, Питер Гримметт Смит даже не потрудился спуститься. Он просто придержал дверь вертолета открытой, приглашая ее забраться внутрь, прежде чем лопасти винта замедлили ход и остановились. При этом она рефлекторно пригнулась, хотя была недостаточно высокой, чтобы представлять какую-либо опасность.
  
  К счастью, вертолет не был одним из тех, у которых прозрачный купол; его кабина была широкой и глубокой, а борта - успокаивающе непрозрачными. Пилотом была Джинни, но у Лизы не было времени справиться о ее здоровье, прежде чем Смит усадил ее во второй ряд кресел.
  
  “Свяжись по рации с полицией Суиндона”, - проинструктировал Смит своего послушного водителя. “Скажи им, что одному из их коллег из ситиплекса нужна чистая одежда. Скажите им, чтобы приготовили это на посадочной площадке.”
  
  “Двенадцатый размер”, - вставила Лиза. “Десятый, если товар американского происхождения. Чан снова выходил на контакт?”
  
  “Нет, он этого не делал. Кто в меня стрелял?” У Смита, очевидно, были свои планы, и он не собирался отвлекаться. Как только Джинни позвонила, вертолет снова оторвался от земли. Нисходящий поток от его крыльев разбросал во все стороны недавно опавшие листья, но снежная буря растворилась во тьме, когда они набрали высоту. В салоне было на удивление тихо, хотя гул мотора, вращающего лопасти вертолета, распространял неприятную вибрацию по всему корпусу аппарата.
  
  “Она не назвала нам имени”, - сказала ему Лиза. “Стив Форрестер узнает, как только сможет получить образец ДНК. Другой была Стелла Филисетти. Кстати, она и в меня стреляла — я не просыпался, пока не оказался в коттедже. Люди в фургоне пришли нам на помощь, но им не удалось прибыть в самый последний момент.”
  
  “И кто они были?” Требовательно спросил Смит.
  
  “Главный сказал мне, что его зовут Лиланд”, - сказала ему Лиза. “Майк Гранди будет проверять фургон, пока мы разговариваем, но это, вероятно, будет тупик. Лиланд просто муха, привлеченная вонью. Он говорит, что работает на Клику, но это может быть ерундой. Если он просто игрок, то он не важен; если он работает на императоров частного предпринимательства, мы могли бы с таким же успехом позволить ему разыграть свои карты. Если он найдет Моргана раньше нас, тем лучше. Вот почему я подумал, что стоит дать ему поиграть с веревкой вместо того, чтобы звонить, как только я проснусь. Зачем мы едем в Суиндон?”
  
  Вертолет быстро летел сквозь ночь, но Лиза потеряла чувство направления. Огни внизу могли принадлежать Полтону, но она не была уверена.
  
  “Почему бы и нет?” Спросил Смит. “У тебя есть идея получше?”
  
  Лиза не хотела ехать в Суиндон, и у нее была идея получше, но она не хотела рассказывать Питеру Гримметту Смиту, что это было, особенно когда на ней была одежда Джеффа, кишащая насекомыми.
  
  “Мы пропустили нашу встречу”, - запнулась она. “Наверняка они заперли все и разошлись по домам”.
  
  “Кто-то нас ждет”, - заверил он ее. “Вы с этим Лиландом узнали что-нибудь полезное от двух женщин?”
  
  “Всего лишь чушь собачья”, - сказала ему Лиза. “Лиланд думает, что это какой-то тайный культ, напуганный признаками апокалипсиса. Он думает, что они могут охотиться за чем-то, что Морган внес в проект, который Эд Бердиллон продвигал своим путем, — за работой по защите, о которой вы рассказали мне, когда мы были на пути к Артаксерксу, — но он не уверен.”
  
  “Вы не согласны”, - быстро заметил Смит.
  
  “Я не верю, что они помешаны на апокалипсисе. Я подозреваю, что они именно те, кем кажутся: радикальные феминистки. Лиланд даже не узнал Настоящую Женщину, когда увидел ее, и когда я рассказала ему, кто она такая, он подумал, что, возможно, сможет вызвать у нее презрение к Стелле Филисетти, потому что она красивее и не наращивает мышцы. Я думаю, он раздражал ее тем, что совершенно не понимал, к чему она клонит ”. Она говорила в той же степени для Лиланда, что и для Смита, исходя из предположения, что он все еще слушал, направляясь к городскому комплексу в надежде напасть на след Чана.
  
  “Боюсь, вам тоже придется объяснить это мне”, - без энтузиазма сказал Смит. “Но не сейчас. У нас есть более важные дела”.
  
  Тонкости постфеминизма, очевидно, интересовали его так же мало, как и Лиланда. Лизе пришлось напомнить себе, что Смит, как и она, родилась в конце двадцатого века и по мере взросления оказалась в эпицентре так называемой обратной реакции. Как и Лиланд, он считал само собой разумеющимся, что все люди, с которыми он не соглашался, были по сути одинаковы. Лиза знала лучше - и она подозревала, что внутренняя политика феминизма двадцать первого века может иметь существенное влияние не только на мотив похищения Морган Миллер, но и на его конечный результат.
  
  Настоящие женщины не рассматривали застопорившееся дело феминисток как досадный провал крестового похода за равенство возможностей и вознаграждение. Для них, как Арахна Уэст приложила немало усилий, чтобы объяснить, битва всегда была прямой борьбой за власть. То, от чего отказались мужчины в конце двадцатого века, было не более чем серией паллиативных уступок, призванных притупить силу женских жалоб и создать иллюзию, что прогресс продолжался бы, если бы только женщины могли быть терпеливыми. Настоящие Женщины не были заинтересованы в постепенном продвижении к равенству; они хотели завоевать как можно больше позиций и как можно быстрее любыми доступными средствами — и они не видели никакой пользы в том, чтобы остановиться, когда баланс был равным. Они хотели одержать верх, хотя и не питали никаких иллюзий относительно сложности его получения. Это связано с их безграничным энтузиазмом к “естественной физической культуре”.
  
  Хотя кратковременная популярность движения прошла самое позднее к 2035 году, оставшиеся Настоящие Женщины по-прежнему считали себя единицами армии завоевателей. Другие феминистки могли видеть в них неудачниц, неспособных идти на компромисс с требованиями момента, но это только делало еще более примечательным тот факт, что Настоящая Женщина сражалась плечом к плечу со Стеллой Филисетти - и что у Стеллы был пистолет, стрелявший настоящими пулями. Заговор, очертания которого теперь были раскрыты, был, как знала Лиза, гораздо более примечательным, чем могли себе представить Лиланд или Питер Гримметт Смит.
  
  “Нам нужно найти Чана”, - сказала Лиза Смиту. “Они могут снова пойти за ним”.
  
  “У нас есть люди для этого”, - заверил ее Смит. “Как и старший инспектор Кенна. Боюсь, доктор Чен ведет себя довольно безответственно. Профессору Бердиллону не следовало допускать его к исследовательской программе”.
  
  “По словам Лиланда, ” сказала ему Лиза, “ проект был и остается избыточным. Он говорит, что у принцев частного предпринимательства уже есть метод защиты своих клиентов от последствий войны с чумой. Предположительно, единственная причина, по которой они еще не объявили об этом, заключается в том, что они позволяют паранойе раздувать спрос. Приятно осознавать, что все эти мексиканские, нигерийские и камбоджийские дети умирают за правое дело, не так ли?”
  
  Питер Гримметт Смит пристально смотрел на нее, но его поразила не мысль о миллионах детей Третьего мира, умирающих из-за отсутствия защиты; его поразила мысль о том, что мегакорпорации не соизволили проинформировать его правительство о том факте, что у них есть средства спасти тех, кого они хотят спасти, от войны, которая официально войной вообще не была.
  
  “Чан был прав с самого начала”, - заметила Лиза.
  
  “Я не могу согласиться”, - парировал Смит. “Это смехотворное настаивание на разговоре с вами, прежде чем он поделится любой имеющейся у него информацией, задерживает расследование”.
  
  “Не об этом”, - сказала Лиза. “О политике Мышиного мира. Он всегда говорил, что это лучшее зеркало современных человеческих дел, чем Морган когда-либо позволил бы, и он был прав. Как бы мы ни притворялись, городами Мышиного мира всегда управляли извне, а не изнутри. Императивы рождения и смерти, а также условия, в которых приходилось проживать жизнь, - все это определялось экспериментаторами: Тайными Хозяевами. У них всегда была власть решать, сколько там мышей, какие из них выживут, а какие умрут. Мышам оставалось только обрести собственную стабильность, потому что экспериментаторы отказались вмешиваться — что они могли бы сделать в любое время, в соответствии с их малейшей прихотью или наиболее продуманной долгосрочной стратегией. Звучит знакомо? ”
  
  “Это звучит неуместно”, - сказал ей Смит.
  
  “В отличие от Института воспитания, я полагаю”, - сказала Лиза. “Я думаю, мы добрались бы до сути проблемы намного быстрее, если бы я могла поговорить со своей старой подругой — Арахной Уэст”. Она решила, что говорить так много безопасно, даже при том, что Лиланд слушает. Как только Майк Гранди увидит Настоящую Женщину в коттедже, он вспомнит Арахну и начнет ее искать. Лиланд узнал бы об этом достаточно скоро, если бы захотел. Но Лиза пока не собиралась ничего больше говорить. Сейчас, казалось, было неподходящее время сообщать Питеру Смиту — или кому—либо еще - о том, что у нее возникли серьезные подозрения относительно того, кто мог завербовать Арахну и ее верных солдат для оказания помощи в похищении Моргана Миллера, или что у нее сложилась правдоподобная гипотеза относительно того, почему этот человек решил, что открытие, которое Миллер могла сделать, а могла и не сделать, стоило убийства.
  
  “Арахне Уэст придется подождать”, - отрывисто сообщил ей Смит. “У меня есть собственный след, по которому нужно идти, и мне, возможно, снова понадобится ваш совет”.
  
  “Хорошо”, - сказала Лиза, зная, что ничего не может с этим поделать. “Итак, сначала мы едем в Суиндон”.
  
  Она не могла не возмутиться такому отступлению, но знала, что должна извлечь из этого максимум пользы. Чем быстрее они закончат беседу с алжирцами, тем скорее вертолет снова отправится на запад. Тем временем ей пришлось воспользоваться возможностью, чтобы пересмотреть свою собственную долгосрочную стратегию настолько тщательно и глубоко, насколько она могла. Ей пришлось точно выяснить, на чьей стороне ей следует быть, если ее догадки окажутся верными, когда расколотый заговор наконец развалился. Это было бы намного проще, предположила она, если бы она только могла понять, что имела в виду Стелла Филисетти, когда утверждала, что знает, как Лиза “оставляла свои собственные варианты открытыми”. Единственная загадка, которую ее догадки даже не начали разгадывать, заключалась в том, как она должна была доказать, что все это время знала, из-за чего поднялся шум, когда она вообще ничего не знала.
  
  Если рэдфемы верили, пусть и ошибочно, что Морган Миллер действительно наткнулась на технологию долголетия, которая работает только на женщинах, почему они должны были думать, что ей пришлось бы делать что-либо, чтобы сохранить свои возможности?
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  Ночь, в течение которой летел вертолет, была безоблачной, но световое загрязнение было слишком интенсивным, чтобы можно было разглядеть звезды. Луна была полной на три четверти, и розовое пятно, отбрасываемое на ее поверхность окружающей атмосферой, казалось слегка зловещим, как будто оно было продолжением долины теней, скрывавшей невидимый полумесяц.
  
  Вибрация, которая проникала в конечности Лизы от полированной пластиковой обивки, казалось, становилась все более навязчивой с каждой прошедшей минутой. Хотя она расслабилась на своем месте с некоторым облегчением после постоянного напряжения допросов в коттедже, Лиза чувствовала, что она уже вернулась на грань опыта. Она начала жалеть, что не воспользовалась приглашением Лиланда совершить набег на холодильник в коттедже. Теперь к череде проблем, которые ее одолевали, добавился голод, хотя и не так сильно, как усталость.
  
  Питеру Смиту наконец пришло в голову спросить Лайзу, как ее рука.
  
  “С ними все в порядке”, - заверила она его. “Лиланд смазал рану от дротика гелем. Завтра я смогу снять герметик с руки и смогу нормально им пользоваться. Однако мне не помешало бы немного поспать - немного настоящего сна, то есть. Моя обычная бессонница, похоже, покинула меня в трудный час. Не знаю почему, но нокаутирующие удары не помогают. Я проснулся таким же уставшим, каким был до того, как потерял сознание. ”
  
  “Мне знакомо это чувство”, - признал Смит. “Мы вернемся в Ренессанс, как только представитель алжирцев изложит нам свою версию событий. Я начинаю жалеть, что не прогулялся пару часов этим утром, пока ты отдыхала.”
  
  Лизу возмутил намек на то, что она проявила слабость, когда приняла предложение Смита взять тайм-аут для расследования, но оспаривать это не стоило. “Почему так срочно нужно попасть в Институт воспитания?” спросила она.
  
  “Я использую вертолет, потому что я достаточно уверен, что он не прослушивается”, - сказал Смит, неправильно поняв смысл ее вопроса. “По крайней мере, я был достаточно уверен в себе, пока мы не взяли вас на борт”.
  
  “Вы хотите сказать, что в машине были жучки? Вы ее подметали?”
  
  “Как обычно”, - сказал он. “Мы подобрали два растения, которых там не было, когда мы покидали —Ренессанс" - одно очевидное, другое замаскированное. Предположительно, посажено одним и тем же человеком. Если первое предназначалось для того, чтобы привлечь наше внимание и мы не стали усердно искать второе, то второе могло быть и для того, чтобы помешать нам действительно усердно искать третье. ”
  
  Лиза знала, что у Лиланда было время, возможность и мотив подстроить машину после того, как он устроил свое яркое спасение, но она также знала, насколько опасно делать поспешные выводы.
  
  “И вы думаете, что в этом замешаны алжиристы?”
  
  Смит вздохнул. “Я не знаю”, - признался он. “Но проверка биографических данных заставляет их выглядеть чрезвычайно подозрительно. Мне кажется, что это люди, которые, скорее всего, схватили Моргана Миллера ”.
  
  “Зачем им это делать? Он пошел к ним”.
  
  “Тот факт, что он пошел к ним, мог убедить их, что у него есть что-то ценное. Если бы он тогда решил отнести это Артаксерксу вместо того, чтобы передать им — а мне кажется, что если бы он провел какую—либо надлежащую проверку, именно это он бы и решил сделать, - они вполне могли бы решить, что пришло время взять дело в свои руки. ”
  
  Лизе это показалось совершенно невероятным, но такова была наметившаяся схема расследования. Все, кто изучал этот вопрос, казалось, обращали внимание на разные детали — детали, которые отражали особый характер их собственной врожденной паранойи. Отличаюсь ли я от других? она задавалась вопросом. Вижу ли я это так, потому что это щекочет мое своеобразное воображение? Неужели мы все настолько напуганы надвигающимся кризисом, что хватаемся за соломинку, все в равной степени ослеплены страхом?
  
  “Что заставляет тебя думать, что Институт не то, чем кажется?” это все, что она осмелилась сказать.
  
  “Как только мы углубили нашу собственную проверку, я понял, почему доктор Гольдфарб был так оскорблен тем фактом, что Морган Миллер включил Агасфера и алжинистов в один список. Бабушка и дедушка Адама Циммермана эмигрировали в Штаты в 1930-х годах, спасаясь от гитлеровских преследований евреев. Заявление о миссии Фонда содержит несколько очень строгих запретов на публикацию результатов, которые могут быть полезны в военных целях или для политического подавления. На веб-сайте алжинистов приводятся аналогичные заявления, но если вы оглянетесь достаточно далеко назад во времени, становится совершенно очевидно, что интеллектуальные предки алжини прочно обосновались в нацистском лагере. Родительский институт Алджени в Лейпциге ранее был филиалом Немецкого общества Врил, которое заявляло о своем происхождении — ложном, как можно предположить, но не менее значимом — от баварских иллюминатов. Существуют столь же отдаленные исторические связи с теософией, расовыми теориями графа Гобино и чем-то, называемым теорией Мирового льда. Тебе что-нибудь из этого говорит?”
  
  “Нет”, - призналась Лиза.
  
  “Как и ни для кого другого, живого и здравомыслящего, я подозреваю. Очевидно, есть нечто большее, чем лингвистическая аналогия, соединяющая алджени с алхимией. Врил - это оккультная сила, изобретенная каким-то британским романистом девятнадцатого века; она была с энтузиазмом воспринята рядом континентальных оккультистов. В настоящее время, хотя в заявлениях о текущей миссии по-прежнему одобрительно говорится о ницшеанской моральной реконструкции, современная algeny значительно очистила свой интеллектуальный акт, но если бы Миллер потрудился копнуть глубже, его исследования выявили бы прогнившую сердцевину под блестящей поверхностью. ”
  
  Лиза понятия не имела, что со всем этим делать. Это звучало почти сюрреалистично и совершенно неуместно — но она напомнила себе, что ее собственные, гораздо более скромные выводы показались Смиту столь же неуместными. “Если они действительно чокнутые из тех далеких времен, ” осторожно сказала она, “ откуда у них деньги?”
  
  “Швейцария”, - последовал краткий ответ.
  
  Швейцария долгое время была мировым лидером в тайном искусстве отмывания денег, которое с каждым годом становилось все более загадочным. Обычно “деньги из Швейцарии” были эвфемизмом для обозначения “мафии”, которая контролировала до пятидесяти процентов ВВП в посткоммунистических странах на рубеже веков. За последние тридцать лет, следуя примеру организаций, по образцу которых они были созданы, большая часть этого богатства была перенаправлена в законный бизнес, и организации значительно обновили свой имидж. Некоторые позиционировали себя как новую породу коммунистов—революционеров - отсюда и термин “ленинская мафия”, — которые были глубоко и искренне озабочены вопросами социальной и экономической реорганизации. Несмотря на широко разрекламированное противодействие “империалистическому глобальному паразитизму”, ленинская мафия, похоже, во время мировых экономических потрясений 25-го года жила ничуть не хуже, чем ее предполагаемые коллеги в Китае.
  
  “Значит, теперь ты думаешь, что они гангстеры, притворяющиеся чокнутыми”, - скептически заметила Лиза. “И вы думаете, что они похитили Моргана, потому что у них сложилось то же впечатление, что и у Гольдфарба, — что он намеренно занижал цену на все, что у него было”.
  
  “Это возможно”, - защищаясь, сказал Смит. “Следует учитывать и апокалиптический аспект. Вы сказали, что персонаж Лиланд сделал вывод из того, что рассказали вам женщины, что они были апокалиптическими культистками. Имел ли он в виду какую-то конкретную группу? ”
  
  “Нет”, - сказала Лиза. “А ты?”
  
  “Женщины случайно не упоминали Элиту Ледникового периода?”
  
  “Это всего лишь фольклор постмиллениума”, - сказала Лиза. “Настоящая Женщина начала рассказывать о Тайных Мастерах и семенах Нового Порядка, но это были единственные фразы, которые она использовала”.
  
  Лиза помнила разговоры об Элите Ледникового периода, о которых шутили в те годы, когда она была студенткой-исследователем, но она не могла припомнить, чтобы Морган Миллер когда-либо удостаивал их существование своим мнением. Когда пришли и ушли 1999 и 2000 годы, все, наделенные здравым смыслом, ожидали, что милленаристские культы отомрут или, по крайней мере, будут фактически законсервированы до 2029 или 2033 годов, двух дат, наиболее широко рекламируемых как двухтысячелетие распятия. Однако, несмотря на все свои извращения, несколько самых громких культов отказались уходить, и их рассказы о надвигающемся горе становились все более причудливыми. Одна из таких историй была зациклена на тревогах, выраженных некоторыми учеными, что глобальное потепление может нарушить механизм циркуляции океана, поддерживающий гольфстрим, резко ускорив новый ледниковый период.
  
  Современный миф о Тайных Хозяевах по-настоящему оформился только после краха 25-го, но более ранние версии существовали задолго до этого, и одним из его первых проявлений в двадцать первом веке была идея о том, что парниковый эффект намеренно стимулировался с намерением вызвать ледниковый период. Элита ледникового периода была заговорщиками, предположительно ответственными за этот план. Говорили, что они разработали тщательно продуманные планы, чтобы пережить экокатастрофу с комфортом. Описания их мотивов были самыми разными, начиная от предположения, что они были геанскими альтруистами, решившими спасти Мать-Землю от дальнейшего насилия, до предположения, что они намеревались скупить всю разрушенную недвижимость в северном полушарии, повелителями которой они станут, когда в конечном итоге выпустят на волю биотехнологию, которая положит конец Ледниковому периоду так же внезапно, как он начался. Мало что было слышно об Элите Ледникового периода с 2025 года, предположительно, потому, что теперь широко распространено мнение, что Клика находится в процессе достижения своих предполагаемых целей, не утруждая себя ускорением Ледникового периода.
  
  “Проблема фольклора, ” сказал ей Смит, - в том, что он не считался бы фольклором, если бы не было людей, которые в него верят. По общему признанию, Артаксеркс назван Артаксерксом не потому, что его основатель верил в миф о Странствующем еврее в каком—либо простом смысле - фактически, если слухам о его нынешнем местонахождении можно доверять, его правильнее было бы считать абсолютным оседлым евреем, — но Институт Алджени отличается. Он создавался не с нуля, поэтому все еще несет в себе определенный идеологический багаж, оставшийся неизвестно с каких времен. Его интерес к будущей эволюции человека тесно связан с идеями апокалиптических представлений о разрушении и трансформации. Вы говорите, что эта Реальная Женщина использовала слова ‘Новый порядок’?”
  
  “Да, ” признала Лиза, “ но это совершенно банальная фраза”.
  
  “Может быть, это и так, - согласился Смит, “ но Настоящие Женщины были большими энтузиастами физической культуры, не так ли? Я полагаю, что они были еще и очень воинственными”.
  
  “Они не были нацистами”, - твердо сказала Лиза. “Я думаю, ты, возможно, позволяешь своему воображению разыграться”.
  
  Смита явно возмутил этот комментарий, возможно, потому, что в нем было слишком много точности для удобства. “Почему Лиланд взял тебя с двумя женщинами?” резко спросил он. “Даже если бы не было очевидно, что ты не одна из них, ему достаточно было взглянуть на твое удостоверение личности. Почему он не оставил тебя со мной и Джинни, чтобы ты отоспалась на парковке?”
  
  “Я думаю, он хотел объясниться”, - рассудительно сказала ему Лиза. “Он хотел быстро перекинуться парой слов с нападавшими, прежде чем сдать их, но он не хотел, чтобы мы думали, что их могли похитить их друзья. Он не хочет, чтобы мы гонялись за ним с тем же рвением, с каким мы пытаемся найти Моргана Миллера. Он предпочел бы, чтобы мы думали о нем как о союзнике. Он взял меня с собой, чтобы я могла засвидетельствовать его добрые намерения. Он, конечно, мог скормить мне целую кучу лжи.”
  
  “Но вы думаете, что он был на уровне — или настолько близок к нему, насколько когда-либо бывает мужчина его типа?”
  
  “Возможно”, - признала Лиза, думая, что Смит был напыщенным дураком, чьи взгляды, инстинкты и способы самовыражения настолько соответствовали двадцатому веку, что в них почти невозможно поверить. “Пока мы все еще ищем Моргана, нам может понадобиться любая помощь, которую мы сможем получить, и на кого бы он ни работал, Лиланд, похоже, ведет параллельное расследование. Если я прав и все это - какая-то глупая ошибка, вероятно, не будет иметь значения, перед кем он отчитывается. ”
  
  “А если ты ошибаешься?”
  
  Лиза отвела взгляд, слабо притворяясь, что вид из окна привлек ее внимание. Вертолет уже начал снижаться, и под ним показались огни Суиндона, их яркость и разнообразие свидетельствовали о том, что город процветает, как это было на протяжении полувека. Своим первым всплеском роста он был обязан тому факту, что находился на полпути между первоначальными конечными станциями Великой Западной железной дороги, и в настоящее время рекламировал себя как мост между двумя крупнейшими городскими комплексами Англии — заявление, которое вызвало определенное негодование и презрение в столичном районе Бирмингема и Объединенном Манчестере. В данный момент он больше походил на остров, чем на мост; нити освещения, соединяющие его с Чиппенхэмом и Редингом, казались хрупкими, как паучий шелк, по сравнению с сиянием, исходящим от сверкающего центра, где были сосредоточены места для круглосуточного общения горожан. Лиза моргнула, борясь с усталостью.
  
  “Если я ошибаюсь, ” сказала она, скорее себе, чем Питеру Смиту, - и Морган действительно наткнулась на технологию, которая может создать какой—то Новый Порядок, не потрудившись сообщить мне об этом, у правительства нет особых шансов сохранить это в секрете от тех, на кого Лиланд мог работать, хотя обратное может быть другим вопросом. Я все еще думаю, что Элита Ледникового периода - глупый миф, но если в мире действительно есть люди, которые стремятся провозгласить себя наследниками посткризисной Земли, наша работа - убедиться, что им это не сойдет с рук, кем бы они ни были. Не так ли?”
  
  “Конечно, это так”, — ответил Смит, как он, несомненно, сделал бы, даже если бы не предполагал, что Лиланд подложил замаскированные жучки в одежду Лизы. В конце концов, он был верным слугой короля и страны. Если ему нельзя было доверить ставить вопросы долга выше личных соображений, то кому можно?
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  Tна вертолетной площадке их ждал полицейский в форме. Как только Смит спустился с корабля, мужчина вручил ему пластиковый пакет, который он немедленно передал Лизе.
  
  “Пересядь в вертолете”, - приказал он. “Положи свой ремень и наручные часы к старой одежде”. Лиза колебалась, раздумывая, стоит ли возражать, но Смит был прав. Если Лиланд что-то и подбросила, то это с такой же вероятностью могло быть в ее поясе или часах, как и в рубашке и брюках Джеффа. Если ей нужно было какое-то время оставаться без телефона, она должна была оставаться без телефона. Она вернулась на второй ряд сидений, чтобы быть прикрытой первым, хотя и чувствовала себя немного пристыженной своей устаревшей скромностью.
  
  Это был не первый раз, когда она надевала новую одежду, но предыдущее предварительное испытание показалось ей настолько неудобным, что она решила еще некоторое время носить свою “мертвую одежду”. Теперь она задавалась вопросом, почему отреагировала так негативно. Была ли она таким же динозавром, как Питер Гримметт Смит? Конечно, нет. Она была ученым, предположительно невосприимчивым к рефлексивному “фактору гадости”, который определял первоначальную реакцию на так много новых биотехнологий. В некотором смысле ее собственная реакция имела противоположную причину; она всегда думала о новых тканях в терминах “моды”, потому что именно такой лексикон использовали рекламодатели, чтобы продвигать это, и она всегда сопротивлялась идее быть рабыней моды, ценя новизну саму по себе. Теперь, если можно доверять подозрениям, вызванным неуклюжими расспросами Смита, рекламный лексикон должен был претерпеть резкие изменения.
  
  То, что Арахна Уэст сказала Лизе при их первой встрече, теперь не казалось таким параноидальным, как тогда. Теперь любому, у кого есть хоть капля мозгов, было совершенно очевидно, что новая глобальная культура - это культура чумы, и что умную одежду скоро придется рассматривать с точки зрения личной защиты — не упаковки с антителами в традиционном смысле, а в совершенно новом смысле. Довольно скоро первые вопросы, которые кто-либо задаст продавцам об одежде на их вешалках, будут касаться качества их встроенной иммунной системы и быстроты, с которой они могут отреагировать на любое опасное вторжение в тела симбионтов, находящиеся в их любящих объятиях.
  
  Одежда, в которую с трудом влезла Лиза, не была неудобной в том смысле, в каком могла быть плохо сидящая одежда - хотя то, как она так приторно облегала ее плоть, слегка сбивало с толку, — но она была надета без нижнего белья и так тщательно повторяла контуры ее тела, что она чувствовала себя необычно обнаженной. Она поколебалась, прежде чем опустить ремень в пластиковый пакет вместе с одеждой, которую выбросила, в конце концов достала свои личные смарт-карты и засунула их в один из карманов своего нового костюма. Смарт-карты должны быть чистыми, рассуждала она, и одно дело - без телефона, другое - без ключей и без кредиток.
  
  Джинни вернулась в вертолет как раз в тот момент, когда Лиза наконец опустила ремень в сумку. В глазах молодой женщины появился заговорщический блеск. Она протянула руку в перчатке через спинку переднего пассажирского сиденья, раскрыв ладонь, чтобы показать две маленькие белые таблетки. Лиза подозрительно посмотрела на нее.
  
  “Это будет долгая ночь, доктор Фриманн”, - сказала Джинни. “Вам нужно оставаться начеку”. Ее свободная рука также появилась в поле зрения, сжимая пластиковую бутылку, наполненную мутной жидкостью. “Обогащенный генетически модифицированный фруктовый сок”, - объяснила она. “Калории, витамины, ионы ... все, что вам может понадобиться. Босс сказал мне отдать это тебе. ” Очевидно, босс не упомянул о дополнительном заказе бодрящих таблеток.
  
  Если бы только, подумала Лиза, когда комментарий обо всем, что ей могло понадобиться, эхом отозвался в ее голове, но она взяла таблетки в правую руку, а пузырек - в левую. Она проглотила таблетки и тщательно их запила.
  
  “Оставь это себе”, - сказала Джинни. “Остальное выпей по дороге”.
  
  Лиза кивнула и последовала за пилотом к выходу из вертолета. Она передала пластиковый пакет полицейскому, который их встретил. “Лучше бы их подметали”, - сказала она. “Скажите лаборатории, чтобы были осторожны и не повредили товар — если оборудование современное, оно, вероятно, пригодится. Отправьте выручку обратно в Восточно-центральный полицейский участок ”.
  
  Офицер кивнул.
  
  “В следующее поколение костюмов, вероятно, будут встроены подметальные машины”, - заметила Джинни, захлопывая дверь вертолета. “Тогда полиции придется перейти на форму из смарт-волокна”.
  
  Лиза раньше не слышала термина “костюмная кожа”. Она слышала только ансамбли из смарт-волокна, которые назывались “smartsuits”. Однако она должна была признать, что цельное платье, которое она сейчас носила, действительно было похоже на вторую кожу. По мере того, как волокна такой одежды накапливали все больше свойств, их квазисимбиотическая связь с собственным внешним слоем тела становилась все более интимной, а также все более сложной. Костюмы, используемые в настоящее время для подключения к аппаратам виртуальной реальности, были намного громоздче, их использование ограничивалось специальными помещениями, но разрыв между органическими и неорганическими микротехнологиями постоянно сокращался.
  
  Где-то в течение следующих пятидесяти лет можно было бы говорить о появлении нанотехнологий, а не просто о том, что их ожидали, и мостов между органическим и неорганическим было бы множество. Однако даже самая лучшая костюмная кожа, которую только можно вообразить, была бы внешней технологией: пальто для обычных людей. Даже нанотехнологии на основе кишечника были бы внешней скорее в техническом, чем в топологическом смысле. Однажды, если бы алжиристы и другие поборники эволюции на пути к сверхчеловечеству добились своего, во всем этом не было бы необходимости. Истинным сверхлюдям, вероятно, не понадобились бы пальто для защиты, ни от непогоды, ни от всех враждебных вирусов, которые смогли изобрести производители биооружия.
  
  “Так-то лучше”, - сказал Смит, когда она присоединилась к нему в лифте, который должен был доставить их на первый этаж. Лиза уже заметила, что, какими бы элегантными ни были ткани ее нового костюма, он идеально подобран по крою и цвету. Оно плотно облегало ее фигуру изнутри, но снаружи было похоже на обычные куртку и брюки, и она не предполагала, что его почти черный цвет при дневном свете будет выглядеть значительно ярче, чем при мягком желтом освещении кабины лифта.
  
  Их ждала патрульная машина. Водитель включил синие мигалки, прежде чем выехать на дорогу, но это не ускорило их продвижение в какой-либо заметной степени. Улицы города были на удивление оживленными, и водители других транспортных средств, очевидно, не чувствовали себя обязанными уступить дорогу. Их бортовые компьютеры с обычной оперативностью накапливали сведения о “халатности, способствующей развитию событий”, но, похоже, никого это больше не волновало. Улучшения в области безопасности дорожного движения, достигнутые Законом о дорожном движении 38 года, оказались столь же временными, как и достижения всех его предшественников.
  
  Лиза допила остатки напитка, который дала ей Джинни. У нее пропал аппетит, но таблетки еще не подействовали, и она все еще была занята постоянной борьбой за то, чтобы оставаться полностью бодрой.
  
  В отличие от Фонда Агасфера, Институт Алджени не арендовал офисные помещения в ультрасовременном здании. Его управляющие впали в противоположную крайность, купив дом в престижном жилом районе, который все еще выглядел так же, как окружающие его частные дома. Тот факт, что его стены и ворота были увенчаны колючей проволокой, не казался совсем необычным, учитывая аналогичный уровень паранойи, проявляемый его соседями. Обсаженная деревьями улица, на которой он был расположен, очевидно, была домом для людей, которые ценили свое уединение и действительно очень серьезно относились к защите собственности.
  
  После того, как Смита и Лайзу впустили в дом, их провели в комнату, которая могла бы сойти за обычную загородную гостиную, если бы была оборудована домашней обстановкой, хотя мебель под старину обычно рекламировалась на торговых каналах рядом со скромно обставленными телевизорами двадцатого века. Только когда они сели, хозяин представился.
  
  “Маттиас Гейер”, - сказал он. “Рад познакомиться с вами, доктор Фриманн. В моей семье есть Фриманны — возможно, мы дальние родственники”. Его акцент был плавным и мелодичным, но довольно отчетливым и преднамеренным.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказала Лиза.
  
  “Но предок, который завещал вам это имя, никогда не утруждал себя его англизацией”, - указал Гейер. Лизе стало интересно, пытается ли он завербовать ее в качестве потенциального союзника или высказывает свое мнение в пользу Питера Гримметта Смита.
  
  “Нет”, - призналась она. “Он никогда этого не делал”.
  
  Маттиас Гейер был выше и стройнее доктора Гольдфарба, но он не был таким высоким или угловатым, как Питер Гримметт Смит. Он был красивее и казался значительно моложе любого из них, хотя Лизе показалось, что она заметила признаки косметической соматической инженерии на его щеках и шее. Если это так, то он, вероятно, был сорокалетним мужчиной, решившим сохранить вид своего двадцатипятилетнего пика, а не тридцатилетним, приверженным чистоте образа жизни. Он предложил своим гостям выпить, а когда они отказались, предположил, что они, возможно, хотели бы чего-нибудь перекусить, учитывая, что они, должно быть, пропустили ужин. Когда они отклонили и это предложение, он вежливо поклонился в знак признания их срочности.
  
  “Мне очень жаль слышать, что профессора Миллера посетило несчастье”, — сказал он, обращаясь теперь к самому себе — с, должно быть, рассчитанным запозданием - к Питеру Гримметту Смиту. “Я, конечно, сделаю все, что в моих силах, чтобы способствовать его безопасному выздоровлению. Я был бы опустошен, если бы подумал, что его контакт с нашей организацией имел какое-либо отношение к его исчезновению ”.
  
  “Но вы признаете такую возможность?” Быстро сказал Смит.
  
  “Боюсь, что так. То, что он сказал мне, было необъяснимым, но он явно пытался использовать элемент тайны, чтобы заинтересовать меня. Я не мог сказать, что он пытался соблазнить меня, но он довольно подробно намекнул, что, говоря о негативных результатах и тупиковых путях, он не рассказывал всей истории. ”
  
  “И это то, о чем вы сообщили в Лейпциг, не так ли?” Спросил Смит.
  
  “Я не обязан ни перед кем отчитываться”, - высокомерно сообщил им Гейер. “Я принимаю свои собственные решения. У нас нет централизованной организации, как у Фонда Артаксеркса. У него также нет основной базы в Германии. Мы прошли долгий путь от наших корней, мистер Смит, во всех отношениях. ”
  
  Лизе стало интересно, знал ли Гейер, о чем они говорили в вертолете. Даже если бы не было никакой другой ошибки, кроме ошибки Лиланда, было возможно, что Лиланд работал на Гейера или с ним - но оборонительная реакция Гейера была достаточно естественной. Он должен был знать, что Смит провел бы всестороннюю проверку его организации и что бы это выявило.
  
  “Что именно Миллер пытался вам продать?” Спросил Смит, не желая в данный момент отвлекаться на обсуждение темного происхождения Института.
  
  “Он совершенно ясно дал понять, что ничего не пытался мне продать”, - поправил его Гейер. “Он хотел преподнести в дар результаты, накопленные за четыре десятилетия, касающиеся серии экспериментов, которые он провел на мышах и других животных”.
  
  “Какие еще животные?” Быстро вставила Лиза. Больше никто не упоминал других животных, и прошло много времени с тех пор, как Миллер занимался созданием трансгенных кроликов и овец.
  
  “Полагаю, собаки”, - ответил Гейер.
  
  “Собаки?” Скептически повторила Лиза. “Университет не использовал собак в качестве экспериментальных животных со времен беспорядков 2010 года”.
  
  “Какого рода эксперименты?” Спросил Смит, раздраженный тем, что казалось ему неуместным отступлением от темы.
  
  “Профессор Миллер был расчетливо расплывчат”, - извиняющимся тоном сказал Гейер. “Однако он настаивал на том, что эта работа имеет прямое отношение к нашим основным начинаниям. Он выразил обеспокоенность тем, что, если наши исследователи не узнают, что он пытался сделать и потерпел неудачу, они могут потратить годы усилий впустую, следуя тем же бесплодным путем. Когда-то это направление исследований казалось таким многообещающим, сказал он, но оно его жестоко разочаровало — и в силу того, что оно отнимало много времени, он больше не мог продвигать его самостоятельно.”
  
  “Природа, отнимающая много времени?” Поинтересовался Смит.
  
  Гейер беспомощно развел руками. “Учитывая, что он также связался с Фондом Артаксеркса, ” сказал он, - я с трудом удержался от вывода, что он говорил о технологии, которая позволила бы продлить жизнь, но он не сказал этого так многословно”.
  
  “Но это и есть одна из ваших так называемых основных проблем, не так ли?” Подозрение Смита в том, что Гейер уклоняется от ответа, было до боли очевидным.
  
  “Одна из них”, - с готовностью признал Гейер. “Основатель Фонда Артаксеркса был довольно узко заинтересован в возможности человеческого долголетия, очевидно предполагая, что человеческую природу можно изменить в этом единственном отношении, не оказывая чрезмерного воздействия на другие ее компоненты. Мы всегда придерживались мнения, что желательна более общая трансформация, самым важным аспектом которой не обязательно является долговечность.”
  
  “Вы больше заинтересованы в выведении высшей расы, чем в том, чтобы просто помочь всем жить дольше”, - сказал Смит, не потрудившись использовать интонацию, которая превратила бы это в риторический вопрос.
  
  Выражение лица Гейера почти не изменилось, но Лиза списала это на строгий самоконтроль перед лицом неприкрытой агрессивности. Таблетки начали действовать, и она почувствовала, как к мышцам ее конечностей и лица возвращаются определенная упругость и тонус. Она надеялась, что доза не окажется слишком большой. Ей нужно было держать себя в руках; бодрствовать было бесполезно, но слишком напряженно, чтобы поддерживать должное равновесие.
  
  “Если вы простите меня за эти слова, мистер Смит, ” мягко сказал Гейер, - это наблюдение такого рода, которое больше никто не услышит за пределами Англии. Здесь, как и в Германии, вряд ли сейчас жив кто-либо, кто впервые научился понимать мир, когда Адольф Гитлер все еще был у власти. Через четыре года пройдет целое столетие с момента окончания Второй мировой войны. Пришло время забыть старые обиды, вам не кажется? Целью Института Алджени является финансирование исследований в области биотехнологии, которые помогут делу эволюции человека.”
  
  “Замечание принято”, - легко сказал Смит. “Я так понимаю, вы предпочли бы, чтобы я был столь же осторожен и избегал употребления таких терминов, как сверхчеловек?”
  
  “Да, я бы так и сделал”, - спокойно ответил Гейер.
  
  “Несмотря на то, что в вашем собственном рекламном материале алджени описывается как ницшеанская дисциплина и, таким образом, Заратустра упоминается как один из ее вдохновляющих документов?”
  
  “Даже так”, - признал Гейер с тенью улыбки.
  
  “Не то чтобы тебе было что скрывать, конечно”, - настаивал Смит.
  
  “Вообще ничего”, - сказал Гейер. “Я просто пытаюсь сэкономить время. Наши цели часто неправильно понимают, и устранение неправильных представлений может быть неприятным делом. Это правда, что некоторые из наших интеллектуальных предшественников питали некоторые очень странные надежды, но в те дни, когда не было доступных технологий для достижения их целей, у них не было иного выбора, кроме как ставить оптимизм выше практичности. Теперь, когда технологии пришли на смену суевериям, мы избавились от иллюзий прошлого. Профессор Миллер, похоже, не был смущен или встревожен клеветой, которая время от времени выдвигалась против нашей организации, и мне трудно поверить, что они имеют отношение к вашему расследованию — если только вы не верите, что простого контакта с нами могло быть достаточно, чтобы вдохновить политических экстремистов на его похищение. ” Гейер, казалось, нашел эту возможность забавной, подразумевая своим отношением, что это предположение абсурдно.
  
  “Я верю, что это возможно”, - упрямо сказала Смит. “Имел ли ваш институт когда-либо какие-либо связи с движением, члены которого называют себя Настоящими женщинами?”
  
  “Нет”, - сказал Гейер, все еще демонстрируя легкое, но довольно презрительное веселье.
  
  “Но вы слышали о них?”
  
  “Да. Мы ничего не имеем против того, что они называют, скорее оксидоро-идиотски, естественной физической культурой. Я предполагаю, что они могли рассматривать наши усилия как своего рода неестественную физическую культуру, но я не знаю, чтобы они когда-либо выделяли нас для особой критики ”.
  
  “Вы используете прошедшее время”, - заметил Смит.
  
  “У меня сложилось впечатление, что феминистское движение больше не имеет никакого смысла как движение”, - сказала Гейер. “Если я ошибаюсь, приношу свои извинения. Это действительно имеет значение?”
  
  “Это так, если Морган Миллер была похищена Настоящими Женщинами”, - кисло ответил Смит.
  
  Гейер снова повернулся и посмотрел на Лайзу. “Вы, должно быть, обсуждали Ницше с Морганом Миллером, доктор Фриман”, - сказал он. “Возможно, вы могли бы сообщить своему коллеге, что он делает неверный вывод из своей цитаты в нашем уставе”.
  
  “Я не уверена, что он такой”, - ответила Лиза. Она чувствовала себя странно спокойной теперь, когда действие таблеток больше не проявлялось как беспокойство. “Я сам не читал вашу хартию и никогда не имел чести слышать мнение Моргана о Вриле — или, если уж на то пошло, о вашем конкретном сорте алкоголя. Если это было его недавним увлечением, он, скорее всего, обсуждал это со Стеллой Филисетти, его нынешним научным сотрудником. Он случайно не упоминал о ее вкладе в его эксперименты?”
  
  “Я в это не верю”, - сказал Гейер. “Он дал мне понять, что начал эту работу до или вскоре после начала века. Если бы это было так, он с гораздо большей вероятностью признал бы тебя вкладчиком, тебе не кажется?”
  
  “А он?” Спросила Лиза. Она почувствовала, как улыбка тронула уголки ее рта, и подумала, сколько времени прошло с тех пор, как она улыбалась в последний раз.
  
  “Боюсь, что нет”, - признал Гейер. “Он подразумевал, что это было побочным эффектом исследований, на которых основывалась его ранняя репутация, — неожиданным побочным эффектом. Возможно, он не хотел обсуждать это со своими коллегами, пока не добьется более ощутимого прогресса.”
  
  “Вы только что сказали нам, что он намекнул вам, что добился более ощутимого прогресса”, - отметила Лиза.
  
  “Возможно, совсем недавно наступил момент, когда он пересмотрел свои результаты и начал задаваться вопросом, были ли они такими разочаровывающими, какими казались в то время”, - предположил Гейер.
  
  “Нам нужны подробности, герр Гейер”, - сказала Лиза. “Нам нужно точно знать, как это гипотетическое исследование должно было внести вклад в дело эволюции человека. Если это не была неудачная технология продления жизни, то что это было? ”
  
  “Хотел бы я знать”, - сказал Гейер, излучая искренность с привычной легкостью. “Головоломка становится все более интригующей с каждым проходящим часом. Он мне не сказал. Но если бы мне пришлось отвечать как алжиристу, а не как простому свидетелю, я бы указал, что нельзя изменить один аспект человеческой натуры, не изменяя другие. Человек, который не стареет и который мог бы жить вечно, если бы не умер насильственной смертью, отличался бы от нас с вами многими тонкими способами, доктор Фриманн, а возможно, и некоторыми не такими тонкими. Древние романы об эликсире жизни могли обойти стороной подобные вопросы, но серьезные ученые не могут. Если бы кто-то пришел к вам с предполагаемым эликсиром жизни, доктор Фри-манн, вы были бы вынуждены задавать неудобные вопросы, не так ли? Как именно это работает? Каковы, собственно, его побочные эффекты? Во всем, что мы делаем, есть непреднамеренные последствия, не так ли?
  
  “Если бы Морган Миллер сказал мне так многословно, что он хотел бы дать мне технологию, которая позволила бы людям жить дольше, я бы задал ему именно эти вопросы - но он не сказал мне, что он обнаружил, или почему это не оправдало его ожиданий, или почему его попытки преодолеть проблему ни к чему не привели. Если люди, похитившие его, не задавали этих вопросов заранее, они действовали опрометчиво, возможно, рискуя испытать горькое разочарование. Если бы они спросили их, но сделали неправильные выводы, глубина их разочарования была бы еще больше. Вы понимаете, что я имею в виду?”
  
  Конечно, невозможно было быть уверенным, но Лизе показалось, что она поняла хотя бы часть того, что он имел в виду. Если бы Маттиас Гейер пришел к той же предварительной гипотезе, что и она, у него было бы больше времени подумать о ее последствиях и меньше отвлекающих факторов. Упоминание Смитом реальных женщин, казалось, не стало для него неожиданностью, что укрепило подозрения Лизы в том, что Лиланд и Институт Алджени рука об руку — но в то время как Лиланд ухватился за апокалиптические аспекты речи Реальной Женщины, Гейер, возможно, придерживался того же мнения, что и Лиза, относительно ее фактического значения.
  
  Каким бы умным ни был Гейер, он не знал всего, что знала Лиза. У него не было возможности подтвердить ее догадку относительно личности человека, стоящего за похищением. Все, что он мог сделать, это сидеть и гадать, почему Морган посчитал его поиски частичным провалом — что, несомненно, привело бы его к тому же поспешному выводу, что мисс Икс, должно быть, достиг: если бы Морган открыл метод продления жизни, который работал только на женщинах, он бы немедленно принялся за работу, чтобы найти способ заставить его работать и на мужчинах. Но, конечно, подумала Лиза, ни Маттиас Гейер, ни мисс Икс не знали Морган Миллер так хорошо, как она — если, конечно, она не была простой дурой, когда дело касалось Морган Миллер, и всегда была такой.
  
  “Нет”, - сказала она. “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  Гейер одарила ее призрачной полуулыбкой, которая могла быть расчетливым отражением ее собственной. “Возможно, я сам не совсем уверен, что имею в виду”, - сказал он. “Алджени поощряет использование воображения — вечную интеллектуальную борьбу за преодоление ментальных ограничений, наложенных на нас кумирами театра и племени. Я глубоко сожалею о том, что произошло. Я уверен, что Морган Миллер в душе был алжиристом, и я хотел бы, чтобы он обратился к нам сорок лет назад за помощью в каком-либо направлении исследований, которое его так глубоко расстроило. Если вы когда-нибудь почувствуете, что ваше призвание в судебной медицине исчерпало себя, доктор Фриманн, я надеюсь, вы рассмотрите возможность поиска работы у нас. Нам нужны люди вашего уровня. ”
  
  Лиза вспомнила заверения Лиланда, что он сможет устроить ее на работу. В то время она думала, что он просто пытается намекнуть, что ее решение переступить законную черту не обойдется ей слишком дорого, но теперь она рассмотрела возможность того, что алжирцы действительно были полны энтузиазма завербовать ее из-за того, что она могла знать о упорно засекреченных исследованиях Моргана Миллера. Ей пришлось сдержать порыв рассмеяться над безрассудством Гейера. Выражение неодобрения на лице Питера Смита было зрелищем, на которое стоило посмотреть.
  
  “Если вы простите меня, герр Гейер, ” вмешался человек с поджатыми губами из Министерства обороны, - я должен настаивать на том, чтобы мы придерживались обсуждаемого пункта. У вас есть запись вашего интервью с Морганом Миллером?”
  
  “Боюсь, что нет”, - ответил алгенист. “Записывать конфиденциальные разговоры не в наших правилах. Я действительно пытаюсь быть полезной, хотя и прошу прощения за то, что отвлеклась настолько, чтобы сказать доктору Фриманн, что мы ценим такой опыт, как у нее. Даю вам слово, что если я могу что-то сделать для безопасного освобождения Морган Миллер, я, безусловно, сделаю это - но в настоящее время я не вижу ничего более полезного, чем призвать вас немедленно вернуться к более выгодным направлениям расследования. Я сказал вам все, что мог.”
  
  Не успел Гейер договорить, как зазвонил телефон Питера Смита. Это казалось жутким отголоском того, что произошло в Фонде Артаксеркса. “Да”, - сказал Смит, поднося телефон к уху.
  
  Что бы ни было сказано, это, похоже, не улучшило его настроения. Его настроение и так стало капризным, но звонок, казалось, омрачил его еще больше. Когда он снова убрал телефон, все, что он сказал, было: “Очень хорошо, герр Гейер, мы пока оставим это здесь”.
  
  Лиза поднялась с такой прытью, с которой не смогла бы справиться час назад, какой бы нетерпеливой она ни была. Смит, очевидно, не хотела говорить в присутствии Гейер ничего, что могло быть истолковано как нескромность, поэтому она не задавала никаких вопросов. Однако ей оставалось поблагодарить Маттиаса Гейера за его помощь. В отличие от Смита, она думала, что он, вероятно, был по-своему полезен, насколько мог.
  
  Когда они вернулись в полицейскую машину и ворота Института были плотно закрыты за ними, она спросила Смита, что произошло.
  
  “Они опознали Настоящую Женщину”, - сказал он. “Сопоставление ее записей с записями Филисетти выявило то, что казалось многообещающей сетью взаимных контактов, но в тот момент, когда ваши люди приступили к работе над этим, они обнаружили, что все безнадежно запутано дымовой завесой. Кто-то был занят повреждением файлов, и коррупция распространилась в самое сердце полицейской сети. ”
  
  “О”, - сказала Лиза. Она этого не ожидала, но теперь, когда информация была представлена ей, она могла видеть, что это ни в малейшей степени не было удивительным. “Что за дымовая завеса?”
  
  “Статистический анализ выдал внушительный список имен, ” мрачно сказал ей Смит, “ но, по крайней мере, первые три, похоже, представляют собой чью-то шутку. Угадайте, чье имя номер один, хотя она даже не узнала женщину, о которой идет речь?”
  
  “Моя”, - сказала Лиза, и ее сердце слегка упало, когда она поняла, что это может выглядеть намного хуже, чем Стелла Филисетти или одна из ее наперсниц, написавших слово "ПРЕДАТЕЛЬ" на ее двери. Несмотря на это, она не смогла удержаться и добавила: “И держу пари, я тоже могу догадаться, кто такие номера два и три”.
  
  “Продолжай”, - пригласил Смит, изо всех сил пытаясь притвориться, что это не вызовет у него еще больших подозрений, чем он уже был, если она угадает правильно.
  
  Она все равно пошла вперед. “ Старший инспектор Джудит Кенна, “ сказала она, - и миссис Хелен Гранди.
  
  “В точку”, - подтвердил Смит. “Полагаю, я должен быть благодарен, что у них не было возможности узнать, что меня отправят из Лондона, иначе они бы вписали туда и имя моей жены”. Казалось, он не совсем убежден в этом.
  
  “А как насчет Арахны Уэст?” Спросила Лиза.
  
  “Она тоже была в списке”, - подтвердил Смит. “Дальше вниз, конечно, но достаточно близко к вершине, чтобы поддержать теорию о том, что ее имя - одно из тех, которые пытается скрыть дымовая завеса, а не часть самой дымовой завесы. Конечно, это всего лишь вопрос часов, прежде чем дезинформация будет устранена. К рассвету или вскоре после этого мы будем точно знать, кто наши враги, и сможем начать отслеживать их текущее местонахождение. Как только мы сможем начать производить аресты, мы сможем установить местонахождение Моргана Миллера достаточно скоро. ”
  
  Лиза подумывала сказать Смиту, что она уже знала, кто были так называемые враги Смита, и что у нее уже был план установления местонахождения Морган Миллер, но она решила этого не делать. Пока она не убедилась без тени сомнения, что не хочет быть одним из этих так называемых врагов, ей приходилось работать в одиночку - или почти в одиночку. Был один человек, к которому она все еще испытывала ограниченное чувство долга, хотя было нелегко честно предупредить его, не поставив под угрозу свое временное преимущество в игре в прятки.
  
  “Мне нужно немного поспать”, - сказала она. “Если я хочу быть вам чем-то полезна, когда дезинформация будет устранена, я должна опустить голову”.
  
  “Я тоже”, - сказал он. “Мы сразу вернемся в отель, но как только взойдет солнце, нам придется двигаться дальше”.
  
  К рассвету, подумала Лиза, я уже буду двигаться—и, если повезет, ты не догонишь меня, пока я не получу все ответы, которые мне нужны.
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  A как только Джинни снова подняла вертолет в воздух, Питер Гримметт Смит повернулся к Лизе. “Хорошо”, - сказал он. “Итак, расскажи мне, что все это значило? Ты практически флиртовала с этим парнем”.
  
  “На самом деле, - ледяным тоном сообщила ему Лиза, - это он практически флиртовал со мной. Казалось, он чувствовал, что ты была немного враждебна и что я могла бы проявить больше сочувствия. Разве не в этом смысл моего пребывания там? ”
  
  “Конечно”, - нелюбезно уступил Смит. “Но вы должны помнить, что он подозреваемый. Он мог быть тем, кто похитил Миллера”.
  
  “Я сомневаюсь в этом. Бесконечно более вероятно, что именно он освободил Лиланда — косвенно, если не прямо. У него не было причин думать, что Морган предпочтет Артаксеркса Институту, учитывая, что у Моргана нет вашей рефлекторной реакции на упоминание Ницше и что Морган никогда не предполагал, что происходит какое-либо соревнование. Однако, когда он услышал о похищении Морган, у него, должно быть, случился внезапный приступ тревоги из-за того, что нечто, которое было так близко от него, могло быть украдено еще до того, как у него появится шанс выяснить, что это было. Вероятно, через несколько минут он уже разговаривал по телефону с Лиландом, хотя, возможно, сначала связался со Швейцарией.”
  
  “Это не значит, что он на нашей стороне”, - резко напомнил ей Смит. “Тот факт, что вы и этот тип Лиланд, похоже, вступили в какой-то заговор —”
  
  “Это чушь собачья”, - быстро вставила Лиза. “Я рад позволить Лиланду следовать своим собственным приоритетам, в то время как "Освобождение Моргана" стоит на первом месте в его списке, но я не питаю иллюзий относительно того, на чьей он стороне. Я ни с кем не состою в сговоре. Единственная причина, по которой Гейер стремился поговорить со мной, заключалась в том, что ему не понравилось, как ты с ним разговаривал . Вы были правы, что прервали его, когда поступила новая информация. Как только вы очистите данные, относящиеся к контактам Стеллы, истинных виновных будет достаточно легко идентифицировать. Сейчас приоритетом является убедиться, что они не наделают слишком глупостей, когда их загонят в угол. Они еще никого не убили, но подошли достаточно близко, чтобы предположить, что Морган все еще может быть в смертельной опасности. ”
  
  “Это не единственная проблема”, - мрачно сказал Смит.
  
  Это для меня, подумала Лиза. Но это потому, что она еще не была готова поверить, что то, что Морган передал Гольдфарбу и Гейеру, имело какую-либо военную или коммерческую ценность.
  
  Огни Суиндона погружались в голодную темноту, когда вертолет набрал крейсерскую высоту, но Лиза тщетно искала хоть какой-то намек на рассвет на горизонте, от которого они убегали. Впервые она почувствовала нехватку личного снаряжения, которое она бросила в пластиковый пакет, когда была вынуждена сменить испорченную одежду. Она потеряла контакт с часовым циклом пациента; таблетки, которые снимали ее усталость, отключили ее от какого-либо ощущения течения времени.
  
  Ей пришлось поднять голову над передним сиденьем и вглядеться в красные огоньки приборной панели Джинни в надежде увидеть циферблат или цифровой дисплей. Когда она, наконец, нашла его, то была поражена, заметив, что прошло без пяти четыре, двадцать четыре часа с точностью до минуты, с тех пор как началась паника. Одного дня было достаточно, чтобы треснула оболочка, которой шестьдесят один год покрывал поверхность ее жизни. Несомненно, это был самый насыщенный день в ее жизни, но пока она смотрела, картинка изменилась.
  
  Было без четырех минут четыре, и начался новый день: день, который, вероятно, раскроет трещины, превратит синяки в кровавые раны и разобьет вдребезги все, что она терпеливо создавала из себя.
  
  “Дело не только в выявлении главарей”, - добавил Смит, следуя собственному ходу мыслей в туннеле молчания. “Нам нужно знать, насколько широко распространяется заговор. Если Стелла Филисетти действительно вывезла некоторое количество мышей из университета, их, возможно, уже разделили на несколько разных партий и вывезли из ситиплекса. Конечно, нам нужно охватить Институт и Артаксеркс, но сколько существует других возможных направлений и сколько потенциальных курьеров? Очевидно, что им нужны данные так же, как и животные, но потеря животных сама по себе может быть серьезным нарушением безопасности. Жаль, что мыши такие маленькие. ”
  
  “Если бы их не было”, - сухо заметила Лиза, - “Мышиный мир никогда бы не стал возможным”. Однако Смит был прав; если Стеллу не удастся убедить точно сказать им, сколько мышей она поймала и как они были рассеяны, МО никогда не сможет быть уверенным, что они устранили утечку. Без точных данных о том, как были преобразованы мыши и как они себя вели, переход от анализа ДНК к производству нового трансформера был бы долгим и трудным процессом.
  
  “Но вы, конечно, правы”, - сказал Смит, переходя на примирительный тон со всей утонченностью атакующего гиппопотама. “Нашей первоочередной задачей является освобождение Моргана Миллера, и если герр Гейер пытается сделать и это, он нам не враг - по крайней мере, пока. Возможно, я недооценивал его, но вы должны признать, что его организация заслуживает подозрений. Что вы имели в виду, говоря о моей "резкой реакции на упоминание Ницше’?
  
  “Похоже, герр Гейер думает именно так”, - поспешила сказать Лиза, понимая, что ей было бы полезно быть немного более дипломатичной. “Похоже, он предположил, что ты не совсем поняла взаимосвязь между алджени и ницшеанской моралью. Он, вероятно, считает, что твоя интерпретация термина "сверхчеловек” несколько вульгарна."
  
  “Так просвети меня”, - едко сказал Смит. “Что, по его мнению, это значит?”
  
  “Представление Ницше о сверхчеловеке было довольно расплывчатым, - сказала ему Лиза, - но он, несомненно, пришел бы в ужас от последующей узурпации этой идеи нацистами. Ницше, похоже, думал о сверхлюдях — и он действительно имел в виду мужчин в узком смысле, хотя я надеюсь, что современные алжиристы более великодушны — как об интеллектуалах и творческих деятелях искусства, определенно не о чванливых олухах в ботинках. Критика моральных систем Ницше сложна, но одно из его фундаментальных наблюдений заключается в том, что старые моральные системы склонны рассматривать добро в негативных терминах, как отсутствие явного зла, такого как голод, боль, увечья и смерть. Это было совершенно разумно в обществах настолько примитивных, что их постоянно преследовали все беды, которые делали даже человеческую жизнь отвратительной, жестокой и короткой, но это больше не имеет особого смысла в развитых обществах, у которых есть средства противостоять элементарному злу и резко снизить его роль в повседневной жизни.
  
  “Ницше думал, и Морган Миллер соглашался с ним, что в социальной и личной эволюции наступает момент, когда человек должен перестать думать о добре просто как об отсутствии явного зла — так называемая "этика стада" - и начать думать о добре в позитивных, активных и творческих терминах. Фундаментальный принцип алжирской философии заключается в том, что вместо того, чтобы просто пытаться оградить себя от страданий, мы должны начать думать о том, чего мы на самом деле хотим от себя сделать. Мы должны перестать довольствоваться тем, что мы просто люди, и точно решить, какими сверхлюдьми мы намерены стать. Ницше согласился бы с Морганом в том, что две наиболее очевидно ошибочные модели — это политические тираны и плутократы, и я думаю, герр Гейер хотел бы, чтобы мы поверили, что его Институт воспитания придерживается той же точки зрения.”
  
  “Правда?” Смит хотел знать.
  
  “Вы тот, кто заказал проверку биографии”.
  
  Модник скептически скривил губы. “А как насчет остального?” спросил он. “Эта шутка насчет того, что эликсир жизни не так прост, как воображают фантасты. Казалось, он пытался что-то сказать.”
  
  “Он был”, - признала Лиза и лишь на мгновение заколебалась над вопросом о том, насколько честной она должна быть в объяснении своей интерпретации рассматриваемого пункта. “Насколько я мог судить, он предполагал, что поиски способов прожить дольше были бы бесполезны, если бы мы продолжали пытаться жить по-старому. Вот почему он довольно презрительно относился к Артаксерксу. Если Адам Циммерман действительно заморозил себя до тех пор, пока его Фонд не найдет способ сделать его смертным, герр Гейер мог бы признать, что этот человек предприимчивый и изобретательный трус, но, тем не менее, счел бы его трусость достойной сожаления. Осмелюсь предположить, что он сказал почти то же самое Моргану в ходе разговора, который он был слишком щепетилен, чтобы записывать, — и он, кажется, думает, что задел за живое. Герр Гейер, по-видимому, хочет верить, что за несовершенным открытием Моргана кроется нечто большее, чем возможность продления продолжительности жизни, но это может выдавать желаемое за действительное с его стороны. Возможно, он был введен в заблуждение своим оптимизмом и неправильно истолковал фактический смысл оговорок Моргана. ”
  
  Смит задумался об этом на минуту или две. “Вы имеете в виду, что если Миллер открыл способ продления человеческой жизни, у него может быть какой-то неприятный побочный эффект, который делает его менее чем полностью желательным. Как у Струльдбруггов в ”Свифте"."
  
  Лиза была слегка удивлена литературным упоминанием, но все, что она сказала, было “Да”. Она зашла настолько далеко, насколько была готова зайти — но этого было достаточно. Она снова выглянула в окно, но по-прежнему не было никаких признаков рассвета. Как может dawn тянуть время, подумала она, когда время мчится с такой бешеной скоростью? Я каким-то образом оторвал себя от порядка и непрерывности?
  
  “Я думаю, доктор Фриманн имеет в виду, сэр”, - вставила Джинни, ее голос был лишь слегка приглушен свободно установленным мундштуком шлема, “что это может сработать только на женщинах. Это могло бы объяснить мотивацию radfem.”
  
  Лиза не знала, проклинать ли пилота про себя или поздравить ее вслух, но решила сказать: “Это возможно, но даже если это так, все может быть гораздо сложнее. Вот почему Гейер так стремился подчеркнуть, что невозможно изменить один аспект человеческой жизни, не изменив другие, иногда непредсказуемо. Но мы не можем забывать, что речь идет о том, что похитители Моргана думают, что у него есть, а не о том, что у него есть на самом деле. Есть Разница может быть огромной. Может быть, я глупо наивен, но я не могу поверить, даже на мгновение, что Морган мог сделать открытие такого масштаба, не сказав об этом мне — или, на самом деле, кому-либо еще. ”
  
  “Но мы не уверены, что он никому больше не рассказал”, - указала Джинни, увлеченная потоком собственной изобретательности. “Доктор Чан, очевидно, что—то знает, и, похоже, он неохотно делится этим с нами, пока не объяснит это вам.”
  
  Не просто хорошенькое личико, подумала Лиза. Но если ты права, Джинни, дорогая, и у Морган действительно есть технология долголетия, единственным недостатком которой является то, что она не работает на людях с яйцами, на чьей стороне ты будешь, когда толстая леди запоет? Вслух она сказала: “Я все еще в это не верю. Чан скрывал бы от меня нечто подобное не больше, чем Морган. У нас давнее прошлое”.
  
  “Как друзья”, - напомнил ей Смит.
  
  “Как друзья”, - повторила она. Очевидно, что эти слова значили для нее больше, чем для Питера Гримметта Смита, но реальный вопрос заключался в том, как много они значили для Чана. Где, черт возьми, Чан? ей стало интересно. И в какую дурацкую игру он играет? Небо снова посветлело, но это были всего лишь огни ситиплекса, вырисовывающиеся на западе, гораздо более извращенные, чем любой естественный восход солнца.
  
  “Все это довольно причудливо”, - пожаловался Смит. Тон его голоса предполагал, что он невысокого мнения о гипотезе Джинни, и не из-за вялого одобрения Лизы. Джинни, в конце концов, была всего лишь его водителем, а Лиза была женщиной на изнанке среднего возраста. У него не было такого размаха воображения, как у кокетливого Маттиаса Гейера, и ничего похожего на тот размах воображения, который был у Стеллы Филисетти и Арахны Уэст. Возможно, это было достоинством, учитывая, что воображение Стеллы Филисетти, казалось, довело ее до нелепых крайностей и позволило ей убедить по крайней мере полдюжины здравомыслящих людей, что ее безудержная паранойя может быть оправдана. Могла бы она быть такой эффективной, если бы мир не дрожал на грани войны с чумой? Возможно, нет. Но мир был на грани, и осознание того, что люди, контролирующие мировую торговлю, — а это, вероятно, было наличие у мужчин, в узком смысле, готового решения для рынка не принесло Лайзе такого утешения, каким оно могло бы быть для Питера Гримметта Смита.
  
  “Мы достаточно скоро выясним, почему и зачем”, - сказала ему Лиза, изо всех сил стараясь говорить так, как будто они не были настолько важны, чтобы требовать больших интеллектуальных усилий. “Что нам нужно сделать, так это убедиться, что мы готовы действовать, когда ваши люди отделят хорошие данные от плохих. Нам нужно немного поспать. Мне, во всяком случае, нужно ”.
  
  Она увидела, как голова Джинни в шлеме наполовину повернулась, как будто пилот намеревался одарить ее долгим, тяжелым взглядом, но жест так и не был завершен. Глаза Джинни вернулись к приборной панели, а губы остались плотно сжатыми.
  
  “Представь, что я чувствую”, - пожаловался Питер Гримметт Смит, очевидно, считая, что у него был самый тяжелый день. “Ты, конечно, прав — нам всем нужно на некоторое время опустить головы. Однако я был прав, настаивая на встрече с Алжинистом сегодня вечером - и каким бы грубым и вульгарным ни было мое понимание Ницше, я не думаю, что это те люди, которым следует доверять то, что обнаружил Морган Миллер ... если он вообще что-то обнаружил ”.
  
  “Они, вероятно, думают то же самое о Министерстве обороны”, - не удержалась от замечания Лиза.
  
  “Что это должно означать?” Нетерпеливо спросил Смит.
  
  “Просто то, что наш главный интерес - национальная безопасность”, - ответила Лиза, зная, что было бы разумно еще раз подчеркнуть тот факт, что она все еще в команде Смита. “Это наш священный долг, и Гейер должен уважать его, но он, несомненно, воображает, что служит высшему делу, не только потому, что оно глобальное, а не узкокорыстное, но и потому, что оно прогрессивное, а не консервативное”.
  
  “Небесный пирог”, - немедленно парировал Смит. “Если он думает, что мы можем просто забыть о старом зле и двигаться дальше, он глубоко ошибается. Гиперфлюэнция надвигается быстро, и на ее пути маячат вещи похуже. Наш первый приоритет — и на данный момент наш единственный приоритет — защитить как можно больше наших собственных людей от убийственного хаоса, который уже воцарился в бедных частях мира. Если гипотетическое открытие Моргана Миллера не имеет отношения к этой проблеме, мы все здесь напрасно тратим время. ”
  
  Голова Джинни снова дернулась, как будто она собиралась оглянуться — на этот раз, предположительно, на своего босса, а не на Лайзу, — но она передумала, возможно, потому, что ее уже направляли к последнему шагу.
  
  “Это вполне может быть правдой”, - сказала Лиза твердым голосом, хотя его громкость едва ли превышала шепот. “В контексте военных действий это, вероятно, не более чем внутренний спор, разгоревшийся вследствие абсурдной ошибки. Я не вижу, чтобы это вообще имело какие-либо последствия для обороны. Даже если проблематичное открытие Моргана имеет какое—то отношение к упаковке антител - а я очень сомневаюсь, что это так, — это не позволит вам остановить hyperflu в дальнем конце туннеля Канала. Если бы это было возможно, он бы постучался в вашу дверь, а не к алжинистам, и не ждал бы так долго, прежде чем сделать это.”
  
  Было невозможно сказать, готова ли Смит поверить ей на слово, но Лизе было все равно. На его месте она бы воздержалась от суждений и предполагала, что он поступил бы именно так, но ей было наплевать. С помощью отдела компьютерных преступлений Джудит Кенны или без нее его шпионы должны были суметь преодолеть дымовую завесу, установленную, чтобы задержать идентификацию похитителей Миллера в течение нескольких часов, и тогда им все равно пришлось бы выслеживать преступников. Если бы можно было восстановить что-то, что могло бы помочь обороне королевства, они, несомненно, восстановили бы это в свое время — но у Лизы были свои, гораздо более неотложные дела, которым нужно было следовать.
  
  “Мне не нравятся все эти разговоры о Новом порядке”, - задумчиво сказал Смит. “Разговоры о Новом порядке всегда подразумевают, что существующий порядок должен быть сметен. Это тонкая грань, которая отделяет простую убежденность в том, что это обязательно произойдет, от желания помочь этому — и то, что вы рассказали мне о том, что Гейер мог действительно иметь в виду, не делает меня менее обеспокоенным по поводу его организации. ”
  
  “Линия может показаться вам прекрасной, ” раздраженно сказала Лиза, “ но она достаточно твердая для Морган Миллер и для любого другого страдальца комплекса Кассандры. Знание того, что что-то несомненно, не обезболивает познающего от острого осознания его трагического измерения. Я не могу говорить за Гейер или за Настоящих Женщин, но тот интерес, который Морган испытывал к глобальному обществу, которое могло возникнуть после демографического кризиса, не вызывал у него энтузиазма по поводу ускорения кризиса. Он перевернул бы небо и землю, если бы мог, чтобы отсрочить день, когда Четыре Всадника Апокалипсиса увеличат свой темп до галопа. У меня нет причин думать, что Гейер не поступил бы так же. Он, вероятно, возразил бы, что мы более уязвимы для моральной критики, потому что мы слуги Короны, а не защитники всего человечества. Даже Лиланд взял тайм-аут, чтобы прочитать мне небольшую лекцию о достоинствах единого мировоззрения.”
  
  “Только потому, что наша главная обязанность - защищать Королевство, это не значит, что мы хотим видеть, как остальной мир катится к черту”, - немного раздраженно сказал ей Смит. “Если бы мы могли остановить гиперфлю повсюду, мы бы это сделали. Не мы начинали эту войну, и мы не заинтересованы в спасении только наших собственных людей, но благотворительность начинается дома ”.
  
  “Ты должен убеждать не меня”, - успокаивающе сказала ему Лиза. “Тебе даже не нужно убеждать герра Гейера, если ты этого не хочешь. Но он не опасен только потому, что видит вещи не так, как ты. И подавляющее большинство милленаристов или групп не похожи на Настоящих Женщин. У них не больше шансов породить безумных бомбистов и случайных стрелков, чем у остального населения — возможно, меньше, в той мере, в какой их идеологии обеспечивают своего рода предохранительный клапан. В свое время я поймал много убийц, и хотя те, с кем я сталкивался, представляют собой искаженную выборку, потому что всех людей с реальными мотивами обычно можно выявить и арестовать, не прибегая к вуду моего типа, в основном это одиночки, неспособные придумать какой-либо выход из своих мучительных ситуаций. Заговоры, подобные тому, который был организован с целью похищения Моргана Миллера, являются редкими исключениями, и я не могу поверить, что они враги государства, независимо от того, какую риторику они используют. Если бы Стелла Филисетти знала Морган так же хорошо, как я, она бы никогда не запустила этот снежный ком.”
  
  “Но ты должен был бы так думать, не так ли?” Заметил Смит, используя всю деликатность и деликатность, которые он проявил, когда беспечно предположил герру Гейеру, что Институт Алджени - это неонацистская организация. “Хотя бы для того, чтобы сохранить собственное самоуважение”.
  
  “Да”, - призналась она, как себе, так и ему. “Возможно, я бы так и сделала, даже если бы была неправа. Но я не ошибаюсь. Я знаю Моргана Миллера лучше, чем кто-либо другой, и я знаю, что если бы у него было то, что, по мнению Стеллы Филисетти, у него есть, он бы не зарыл это в землю и не пытался бы передать это тайно Агаушуэрусу или алжинистам.”
  
  “Я не могу этого допустить, ” категорически сказал ей Смит, “ и как сотрудник полиции, вы тоже не можете”.
  
  “Я знаю”, - неохотно признала Лиза.
  
  Вертолет мягко садился на отведенное для него место на университетской парковке. Оттуда до отеля "Ренессанс", где ждала машина Смита, было всего несколько сотен метров. Не имело большого значения, таился ли в нем еще один или два бага, подумала Лиза; больше не было вопросов, которые Питер Гримметт Смит мог бы с пользой задать, и даже он устал задавать бесполезные. Разговор прервался, когда вертолет приземлился на взлетно-посадочную полосу, и они втроем направились к другому транспортному средству.
  
  Тишина позволила Лизе позволить себе роскошь краткого периода умственного расслабления, прежде чем Джинни заехала на парковку Renaissance. Потребовался всего один ненавязчивый косой взгляд, чтобы убедить Лайзу в том, что Майк Гранди сделал так, как его просили, и пригнал к отелю ее собственную машину. Она забрала ключ от своего номера на стойке регистрации и без каких-либо комментариев приняла объемистый пакет, который был передан одновременно. Она поднялась в свою комнату, где оставалась поближе к двери, пока доставала ключи от своей машины, все это время внимательно прислушиваясь к звукам движения в коридоре.
  
  Как только она убедилась, что за ней никто не будет наблюдать, она снова выскользнула и направилась к служебной лестнице. Ей не нужно было проходить через стойку регистрации, чтобы вернуться на парковку, и, похоже, никто не наблюдал, как она села в свою машину и завела мотор. Никто не последовал за ней, когда она уехала в ночь. Рассвет еще не наступил полностью, но теперь он был не за горами.
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  Al хотя у Лизы не было часов, чтобы следить за временем, у нее сложилось впечатление, что возвращение к номеру 39 заняло меньше десяти минут — но она могла ошибаться, учитывая, что ее бортовой компьютер не зарегистрировал ни одного нарушения или случая халатности, повлекшей за собой смерть. Она припарковала машину на школьной игровой площадке, где ее злоумышленники оставили свой автомобиль, прежде чем тайно подойти к зданию, и она вошла внутрь, стараясь не шуметь. Она на цыпочках поднялась на второй этаж, затем тихонько постучала в дверь Чарльстонов.
  
  К сожалению, мягкий стук не помог. Ей пришлось постучать сильнее, потом еще сильнее. В конце концов, она услышала шаги в квартире и переместилась так, чтобы ее можно было видеть через стеклянный глазок.
  
  Джон Чарльстон, должно быть, узнал ее сразу, но когда он приоткрыл дверь, то лишь на щелочку.
  
  “Лиза?” - с тревогой спросил он. “Что случилось?”
  
  “Ничего”, - сказала она так успокаивающе, как только могла. “Мне нужно воспользоваться твоим телефоном”.
  
  “Почему? Что с тобой не так?”
  
  “Это место преступления наверху”, - сказала она ему. “Оно еще не разрешено для въезда, и у меня нет с собой мобильного. Это не займет много времени”.
  
  Он все еще был подозрителен — за что она не могла его винить, учитывая, что ее настоящей причиной нежелания пользоваться собственным телефоном было то, что она боялась, что звонок может быть над головой, — но он снял цепочку с двери, чтобы она могла проскользнуть внутрь.
  
  На нем был халат, который был настолько мертвым, что слегка вонял, но она никак это не прокомментировала. Он указал на телефон, а затем остановился, не делая ни малейшего движения в сторону спальни, из которой предположительно вышел. Марта позвонила изнутри, чтобы спросить, что происходит.
  
  “Ничего страшного”, - ответил он. “Иди обратно спать”.
  
  Лиза набрала номер мобильного Майка Гранди. Как только он ответил, она сказала: “Это Лиза, Майк. Ты можешь поговорить?”
  
  “Конечно”, - сказал он смущенно.
  
  “Встретимся там, где вчера у нас была стычка с красным ”Ниссаном"", - сказала она. “Компьютер твоей машины зарегистрировал это, на случай, если ты не помнишь. Как можно скорее, хорошо?”
  
  “Что—” - начал он.
  
  “Хорошо” настойчиво повторила Лиза.
  
  Он понял сообщение. “Хорошо”, - сказал он и немедленно повесил трубку.
  
  Она еще не сорвалась с крючка. Джон Чарльстон слышал каждое слово. Однако, прежде чем он успел открыть рот, чтобы спросить ее, в чем дело, она поднесла палец к губам. “Полицейское дело”, - сказала она театральным шепотом. “Если кто-нибудь спросит, меня здесь никогда не было”.
  
  “О”, - сказал он без энтузиазма. “Да, я думаю”. Он мог бы сказать больше, но его взгляд внезапно переместился вверх, когда он уставился в потолок.
  
  Поскольку Лиза жила в самой верхней квартире, она никогда до конца не осознавала, насколько громко может звучать скрип половицы под потолком из рейки и штукатурки, по крайней мере, глубокой ночью. Она почувствовала внезапный холодок страха, не столько потому, что подумала, что находится в физической опасности, сколько потому, что предвидела, что ее план, возможно, придется пересматривать еще раз. Если бы рэдфемы вернулись за ней, это могло бы быть в некотором роде удобно, но если она хочет убедить их, что у нее серьезные намерения, ей действительно следовало бы самой подойти к делу. Как проницательно заметил Лиланд, все, что говорит пленник под давлением, скорее всего, чушь собачья, и, скорее всего, будет истолковано как чушь собачья, даже если это чистая правда. Позволить взять себя в плен может обеспечить легкий путь к сути дела, но это серьезно снизит ее шансы взять ситуацию под контроль, как только она туда доберется.
  
  “Черт”, - пробормотала она
  
  “Я думал...” — начал Чарльстон.
  
  Лиза не могла терять времени. “ У тебя есть пистолет? ” резко спросила она.
  
  “Пистолет?” он запнулся. “Это было бы—”
  
  “Просто дай мне пистолет, Джон”, - сказала она, отметая любые возражения небрежным жестом раненой руки. “Он мне нужен”.
  
  Ему пришлось пойти в спальню, чтобы достать его из тайника. Мыши-граждане всегда хранили свое незаконное оружие в спальне, потому что вооружаться их заставлял страх проснуться глубокой ночью — как это сделала Лиза немногим более суток назад — и обнаружить незваных гостей в своем доме.
  
  “Это всего лишь стрелковое ружье”, - без всякой необходимости объяснил Чарльстон, передавая его. “Сертифицированное несмертельное оружие. У каждого есть такое”.
  
  “Сойдет”, - шепотом заверила она его. “Закрой за мной дверь, очень тихо, и держись поближе к ней. Если ты услышишь выстрелы или если я не постучу в твою дверь снова в течение пяти минут, нажми Повторный набор и скажи человеку, с которым я только что говорил, чтобы он приезжал сюда как можно быстрее. Что бы ни случилось, ты остаешься здесь. Все в порядке?”
  
  “Хорошо”, - сказал он с солдатской готовностью.
  
  Как только за ней закрылась дверь, она легко поднялась по лестнице. Она держала пистолет в правой руке, довольно осторожно, потому что герметик между большим и указательным пальцами начал денатурироваться и стал слегка липким. Левой рукой она перебирала свои смарт-карты. Ей все равно придется ввести две комбинации, как только ее карта пройдет через прорезь для салфеток, но она решила, что сможет сделать это достаточно тихо. Если повезет, кто бы ни был в ее квартире, он не узнает, что у него или у нее гости, пока Лиза действительно не откроет дверь.
  
  Если бы свет горел, ей пришлось бы продолжать двигаться, пока она оценивала ситуацию, делая себя как можно более сложной мишенью. В противном случае ей пришлось бы щелкнуть выключателем левой рукой, держа пистолет наготове, а затем—
  
  Как только дверь приоткрылась на малейшую щелочку, она поняла, что свет горит, и быстро двинулась влево, протискиваясь внутрь, поднимая пистолет, чтобы направить его в грудь мужчине, который поднимался с кресла с выражением испуганного ужаса на лице.
  
  Но она не выстрелила. Продолжающийся эффект таблеток в сочетании с адреналином подняли ее настроение до небес, и она чувствовала себя хорошо и по-настоящему взвинченной, но у нее все еще хватало присутствия духа, чтобы удержать палец на спусковом крючке.
  
  Вместо того, чтобы выстрелить дротиком, она поднесла указательный палец левой руки к губам в настойчивом жесте, призывая к тишине.
  
  К счастью, Чан Квай Ген всегда быстро соображала, и он, должно быть, ждал ее несколько часов. Он подавил крик узнавания и нетерпеливо кивнул, чтобы показать, что понял. Лиза использовала дуло пистолета, чтобы подозвать его к двери, и закрыла ее за ними так тихо, как только могла. Затем она покачала головой и указала вниз. Чан снова кивнул.
  
  Как только они достигли площадки третьего этажа, Лиза постучала в дверь Джона Чарльстона. Когда он приоткрыл ее, она просунула пистолет в узкую щель.
  
  “Все в порядке”, - сказала она. “Все улажено. Нет причин для тревоги”.
  
  “Могу я по-прежнему оставить это у себя?” дрожащим голосом спросил он, имея в виду, конечно, незаконный пистолет.
  
  “Оставить что?” - великодушно ответила она.
  
  Чарльстон не был так быстр в восприятии, как Чан, но он был достаточно быстр. “ О, ” слабо сказал он. Направление его взгляда переключилось на лицо Чана. “Правильно. Спасибо. Теперь с тобой все в порядке?”
  
  “Прекрасно”, - сказала она. “Никого из нас здесь никогда не было, ясно?”
  
  “Абсолютно”, - заверил он ее.
  
  Лиза подождала, пока машина снова не вырулит на дорогу, прежде чем повернуться к Чану и сказать: “Во что, черт возьми, по-твоему, ты играешь?” Уровень адреналина должен был уже спасть, но этого не произошло. Таблетки вывели из строя весь ее организм, и она была заперта, как сумасшедший лемминг или заяц на снегоступах, на грани нервного срыва. Она была на грани и не собиралась сходить с нее, пока не доведет роман до конца.
  
  Чан поморщился от грубости ее тона. Он казался искренне наказанным. “Я очень сожалею”, - сказал он, даже сейчас сохраняя четкую дикцию. “Я не знала, как поступить наилучшим образом. Я думала, ты знаешь, поэтому я попыталась. … Я действительно понятия не имела, что эти сумасшедшие люди попытаются похитить меня так же, как они похитили Морган. Я был наивен, я полагаю, но это заставляло меня волноваться еще больше. Как только я выехал с парковки, я помчался со всех ног. Сначала я ожидал, что ты будешь дома через пару часов. Потом, когда ты не появился, я подумал, что тебя, должно быть, застрелили. Я не знал, что делать.”
  
  “Как ты попал внутрь? Предполагается, что эти замки не поддаются взлому”.
  
  “Тебе следует чаще менять свои коды доступа”, - упрекнул ее Чан, - "и твоя смарт-карта должна быть как минимум в два раза умнее, чем она есть. Но это не важно. Где ты был?”
  
  “Это не важно. Важно то, почему вы играете в глупые игры в плащ и кинжал, пока идет полномасштабный кризис. Что, черт возьми, тебе нужно скрывать?”
  
  Рассвет сменился дневным светом, но свет был серым, холодным и совершенно неприветливым. До кануна Дня Всех Святых оставалось меньше недели, но погода все еще должна была быть относительно благоприятной. Это было похоже на возвращение к старым временам, до того, как парниковый эффект по—настоящему усилился, но это не было причиной для того, чтобы мертвые не придерживались своего календаря и не покидали свои могилы. Мир не имел права переворачиваться с ног на голову.
  
  “Они разбомбили Мышиный мир”, - сказал Чан шепотом. “Если бы это были только Морган и Эд ... Но когда мне сказали, что они разбомбили Mouseworld, вот тогда я понял, что это моя вина. Это должен был быть тот безумный старый эксперимент, не тот, который мы проводили для Эда Бурдиллона. Если бы это была только работа, которую мы делали для Эда ... но как они вообще узнали? ”
  
  “У меня нет времени, Чан”, - строго сказала Лиза. “Тебе придется придумать что-нибудь получше этого. Что за безумный старый эксперимент?”
  
  “Это была моя идея”, - быстро сказал он. Он продолжал так быстро, пока машина мчалась по Уэллсвею в сторону Энтерни Хилл, что Лиза подумала, не перемотался ли ее слух каким-то образом на ускоренную перемотку. “Я должен был посвятить в это Моргана, но это была полностью моя идея. Мы должны были сделать это тайно, даже если это означало нарушение закона, потому что департамент никогда бы не дал нам разрешения. Мышиный мир стал священной коровой, неприкасаемой — но это было бессмысленно, понимаете? Как только все четыре популяции стабилизировались, дальнейшее размножение потеряло смысл. Если бы они продолжали вести себя по-другому, это было бы другое дело, но они этого не сделали. И можно было бы сделать гораздо больше! Четыре города: два экспериментальных образца, два контрольных. Какая возможность! Как мы могли упустить ее? Но Комитет Департамента никогда бы не согласился. Если бы когда-либо большинство согласилось с этим принципом, он бы развалился, как только был поднят вопрос о том, какой из бесчисленных мыслимых экспериментов следует провести. Единственный способ добиться прогресса - это чтобы один или два человека делали то, что нужно, в тайне. Все мыши выглядят одинаково среди такого множества ... и люди, которые вели учет, перестали заниматься чем-либо, кроме счета. Это было так просто, Лиза, очень легко. ”
  
  Лиза почувствовала себя совершенно оцепеневшей. Время перестало мчаться и внезапно остановилось. Так что, в конце концов, не было немыслимым, что Морган хранила от нее секрет в течение сорока лет — и также не было немыслимым, что Чан тоже скрывал это от нее. Но даже это откровение было чуть менее шокирующим, чем другое. Морган Миллер и Чан Квай Кеунг сорвали эксперимент "Мир мыши"! Они захватили его для своих собственных секретных целей, никому не сказав, что они делают и почему. В течение тридцати или сорока лет — предположительно, со времен так называемых “хаотических флуктуаций” нулевых годов - четыре города Мышиного мира проводили свой эксперимент вместо того, который они должны были проводить, или, по крайней мере, параллельно с ним. Что это был за обман?
  
  “Какой эксперимент?” Резко спросила Лиза. У нее не было времени отвлекаться.
  
  Чан продолжал, говоря быстрее, чем когда-либо прежде, по крайней мере, в пределах слышимости Лизы. “Я разработал новую и беспрецедентно универсальную систему упаковки антител. Это было не очень похоже на новый метод, который помогал тестировать Эдгар Бурдиллон, но достаточно близко, чтобы мы почувствовали себя неловко, когда Эд попросил нашей помощи со своим новым проектом. Я, конечно, поклялся хранить тайну относительно этого нового проекта, но я думаю, что, по крайней мере, общие очертания старого эксперимента можно разгласить, не нарушая этой клятвы. Я бы не хотел, чтобы вам говорили об этом в то время, потому что вы были офицером полиции и это поставило бы вас в неловкое этическое положение, но если Морган была похищена именно поэтому ... что ж, достаточно сказать, что я думал, что разработал новый и лучший подход к проблеме упаковки антител, и что я возлагал большие надежды на его полезность. В те дни мир все еще был полон естественных инфекционных заболеваний. Я не был бы так оптимистичен, столкнись я с этим двадцать лет спустя, когда подавляющее большинство этих зол было побеждено другими средствами. Я подумал, что это элегантный метод, но он включал в себя импорт громоздкого пакета новой ДНК в поверхностные ткани любого носителя. Модели мышей, которые я сконструировал для изучения эффективности системы и ее различных побочных эффектов, процветали, но были определенные неоднозначности эффекта, которые заставили меня глубоко сожалеть о том, что я мог изучать их только изолированно, во взаимодействии друг с другом. Для того, чтобы можно было должным образом протестировать эффективность системы, мне нужно было выяснить, как модели будут работать в более реалистичном контексте. Вы понимаете, что я имею в виду?”
  
  Лиза повернула налево, на Брэдфорд-роуд, задаваясь вопросом, почему они так мало продвинулись. Сколько времени на самом деле прошло, пока трещины на поверхности ее существа расширились? Поняла ли она, что он имел в виду, или это была всего лишь ложная интуиция, которую она иногда испытывала во сне?
  
  “Я понимаю”, - сказала она. “Мыши с нокаутом являются идеальными моделями генетически дефицитных заболеваний, но эффективность систем упаковки антител может быть оценена только в контексте целой популяции — в идеале, популяции, находящейся в состоянии стресса. И вот вы были там, проводя часы каждый день в комнате, четыре стены которой демонстрировали стабильное население, находящееся в состоянии стресса, и все они плавно двигались по одному и тому же древнему руслу. Итак, вы решили преобразовать двух из них в экспериментальные популяции, введя своих собственных трансформированных мышей, чтобы посмотреть, как они будут ладить.”
  
  “Только одна”, - сказал Чан. “Я хотел разделить копии пополам, но Морган настоял, чтобы мое вмешательство было минимальным. Я ввел трансформированных мышей в Пэрис. Технически, это было преступное деяние, поскольку оно обошло университетский комитет по этике, а также Ведомственный комитет, но я считал преступным в более высоком смысле то, что эксперименту Mouseworld позволили застопориться. Я настоял, чтобы ты не вмешивалась в это, Лиза, потому что знал, что ты не сможешь поддержать ни один подобный аргумент в своем профессиональном качестве, но я надеюсь, ты видишь, что мое убеждение было глубоким и искренним.”
  
  “Прекрати нести чушь и расскажи мне, что случилось с гребаными мышами”, - грубо проинструктировала его Лиза. Брэдфорд-роуд уступала место Норт-роуд, и ее встреча с Майком была всего в нескольких сотнях ярдов отсюда. Ее бортовой компьютер по-прежнему не зарегистрировал ни одного нарушения.
  
  “Они умерли”, - сказал Чан обиженным тоном. “Они не смогли выжить среди гражданских мышей. Причина, я полагаю—”
  
  У нее не было времени выслушивать предположения. Важен был только факт. “Значит, эксперимент провалился? Это был полный провал — и, пожалуйста, не корми меня этой чушью о том, что в науке не бывает неудачных экспериментов. ”
  
  “Это был провал”, - признал он. “В то время это не казалось важным, когда мы с Морган пробовали так много разных вещей, но —”
  
  “Но когда Эд Бердиллон втянул вас в тестирование его новой системы упаковки антител, вы не могли не задаться вопросом, столкнется ли она с точно такой же проблемой. Итак, вы — и я имею в виду вас в узком смысле — были повергнуты в пароксизм сомнений относительно того, следует ли вам признаться в вашем давнем преступлении, на тот случай, если это спасет Комиссию по сдерживанию от того, чтобы возлагать все свои надежды на того, кто не начал. За исключением, конечно, того, что вы не могли до конца понять, кому в этом признаться — и когда сумасшедшие, похитившие Морган, также потрудились сжечь доказательства вашего древнего преступления, вы действительно завел тебя в тупик. И это, чтобы сократить долгое чувство вины, когда ты наконец подумала обо мне. ” Теперь был виден перекресток Норт-Энд-роуд и Ральф Алленс-драйв, и она могла видеть припаркованную машину Майка Гранди.
  
  “Я думал, ты знаешь, что делать”, - запинаясь, сказал Чан. “Я не знал”.
  
  “Для признанного гения, ” сердито сказала Лиза, - ты действительно чертовски тупой. Я действительно смотрела на тебя снизу вверх, понимаешь?” Она была крайне недовольна собой, потому что знала, что сейчас неподходящее время для того, чтобы сдерживать слезы разочарования. Ей не стало легче от осознания того, что ни Питер Гримметт Смит, ни Майк Гранди не имели ни малейшего представления о том, из-за чего она была на грани слез. Единственный человек, который, возможно, мог бы понять, был Морган.
  
  “Да”, - с несчастным видом признал Чан. “Я знаю”.
  
  “Хотела бы я, чтобы у меня было время разобраться, о чем именно, черт возьми, ты говоришь, и имеет ли это значение”, - сказала она, резко останавливая машину на перекрестке, - “но у меня его нет. Я должен освободить Моргана, и у меня есть всего пара часов, чтобы сделать это. Поэтому я собираюсь передать тебя Майку, а он отведет тебя к Питеру Гримметту Смиту. Ты рассказываешь Смиту все, кроме, может быть, того места, где ты видел меня в последний раз. Вы можете передать ему мои извинения за то, что меня не было рядом, чтобы перевести ему ваши объяснения, и за то, что меня не было там и точка. Но скажите ему, что это действительно к лучшему, что я делаю это сейчас и делаю это в одиночку. Скажи ему, что я свяжусь с ним, как только смогу, и что, если я не вернусь к ночи с Морганом на буксире, мы, вероятно, оба мертвы. ”
  
  “Ты это серьезно?” С тревогой спросил Чан.
  
  “Да, хочу”, - сказала она, хотя на самом деле не была уверена, учитывая, что ее внутреннее Состояние было сумасшедшим насквозь и что она больше ни в чем не могла быть уверена. “И хотя это будет не вся твоя вина, ты, конечно, не помогла. Теперь давай”
  
  Третья интерлюдия
  
  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
  
  К тому времени, как Лиза пробыла в своем новом университете две недели, она поняла, почему Морган Миллер не носит лабораторный халат. Это было, как она сразу же заподозрила, гораздо больше, чем простое рассеянное упущение или какое-то мелочное желание выделиться из толпы, отказавшись принять ее униформу.
  
  По мнению Моргана Миллера, как в конечном итоге пришла к выводу Лиза, ношение лабораторного халата подразумевало, что быть ученым - это своего рода работа: что-то, что человек надевает и снимает в соответствии с циркадным ритмом работы и досуга. Он отказался дать молчаливое разрешение на любой подобный намек. Это также предполагало, что одежда, надетая под ним, была более ценной, чем само пальто, и требовала защиты от превратностей лабораторной жизни. Морган Миллер рассматривал одежду в ледяном утилитарном свете; он покупал свои наряды как можно дешевле и не гнушался покупками на рыночных прилавках и в благотворительных магазинах. Если в результате несчастного случая в лаборатории на одной из его рубашек или паре фланелевых брюк появлялись пятна, он просто выбрасывал их. Он никогда не носил пиджак. Он также никогда не носил футболок или джинсов, хотя это и не было бы нарушением его утилитарных принципов, потому что он считал такую одежду ключевыми компонентами имиджа, создаваемого неуравновешенными студентами.
  
  В течение первых нескольких недель их знакомства Лиза была очарована своим новым руководителем так же, как она когда-либо была очарована любым представителем мужского пола своего вида. Она никогда не соизволила рассмотреть гипотезу о том, что рассматриваемое увлечение может быть классифицировано как “любовь”, потому что она не считала себя человеком, который может быть уязвим к ужасным унижениям падения или влюбленности, но это только делало его интенсивность более захватывающей. В своей, по общему признанию, своеобразной манере Лиза была таким же убежденным утилитаристом, как Морган Миллер, и она рассматривала очарование, которое Миллер оказывал на нее, в добросовестно-холодном свете, как нечто, что помогло бы ей учиться.
  
  Друзья и родственники Лизы, конечно, всегда уверяли ее, что она просто медленно развивается и что она начнет верить в любовь, как только чувство впервые овладеет ею, но она никогда не принимала всерьез банальные советы, и ее ответ руководителю не мог изменить ее мнения. Она всегда возражала перед лицом таких явно неверно понятых советов, что “любовь” - это всего лишь разновидность психологической зависимости, культивируемой в такой же степени тревогой, как и гормональными изменениями. У нее не было намерения становиться зависимой от Моргана Миллера, который, вероятно, не был надежным человеком ни в каком другом отношении, кроме чисто профессионального.
  
  Ее наблюдения на сегодняшний день подсказали ей, что другие женщины влюблялись исключительно потому, что их слишком заботило, что о них думают мужчины, испытывая приливы адреналина всякий раз, когда им казалось, что их игнорируют или оскорбляют: приливы, которые химически не отличались от тех, которые они чувствовали, когда становились центром внимания или получали комплимент, но которые они интерпретировали совсем по-другому, когда ощущение превращалось в мысль. Лизу заботило только то, что Морган Миллер думает о ее способностях ученого, и она истолковывала его случайные комплименты и оскорбления как простые остроты, не имеющие личного значения.
  
  Ему явно нравилось это в ней, но было столь же очевидно, что он был слишком мудрым человеком, чтобы влюбиться, особенно в предполагаемую вторую половинку.
  
  Любовь, по мнению, которого твердо придерживалась Лиза в возрасте двадцати двух лет и Морган Миллер в возрасте тридцати четырех, была всего лишь вопросом самообусловленности и выученной беспомощности. Ни один из них не хотел иметь с этим ничего общего.
  
  Секс, конечно, был другим делом — настолько другим, что они не потратили много времени на ухаживания, прежде чем прыгнуть вместе в постель.
  
  Морган Миллер урывками объяснил Лизе, что принял бесповоротное решение никогда не жениться. Это было не столько потому, что он считал свое призвание по сути монашеским — хотя в нем действительно была отчетливая аскетическая жилка, — сколько потому, что он не видел в институте брака никакой добродетели или цели, кроме как обеспечить защиту детям. Он был из тех мужчин, которые чувствовали себя обязанными практиковать то, что проповедовали, и было бы вопиющим нарушением его неомальтузианского кредо рожать больше детей в мире, который катился к демографическому кризису, поэтому ему не было никакой земной необходимости жениться. Поступить так, даже если бы он ясно дал понять о своих намерениях своей предполагаемой супруге, означало бы ввести ее в заблуждение. Даже долгосрочные моногамные отношения без соблюдения церемоний были бы компромиссом, попахивающим недобросовестностью. Он, конечно, принял меры предосторожности и сделал вазэктомию, любезно предоставленную местной клиникой Марии Топес, но этого оказалось недостаточно, чтобы прояснить его своеобразную совесть, поэтому он со всей возможной готовностью объяснил Лизе, что не намерен вступать с ней в долгосрочные отношения и расторгнет их соглашение, если когда-нибудь это станет привычным.
  
  Лиза в свои двадцать два года не могла представить, что продолжит встречаться с Морган Миллер после того, как получит докторскую степень и полностью посвятит себя работе в какой-нибудь недавно созданной ультрасовременной полицейской лаборатории, поэтому она не сочла это утверждение заслуживающим изучения, не говоря уже о том, чтобы оспаривать. Она, однако, была готова подразнить его по поводу твердости его решения не поддерживать присутствие своих драгоценных генов в огромном человеческом фонде.
  
  “Я так понимаю, ты не веришь в позитивную евгенику”, - не стесняясь заметила она после того, как они в третий раз завершили свои чисто утилитарные отношения, через девятнадцать дней после их первой встречи. Он был гордым обладателем чрезвычайно вместительной кровати, чугунный каркас которой с резными изголовьем и изножьями, должно быть, датировался эпохой Эдуарда, когда, предположительно, она была рассчитана на размещение целой семьи. Он был приятно расположен рядом с аккуратно занавешенными сеткой юго-западными эркерами не менее почтенного отдельно стоящего дома на более пологом склоне Бикон-Хилл. Это было идеальное место для непринужденной беседы поздним осенним вечером, и Лиза уже предвкушала знойные летние вечера.
  
  “Я не верю в доведение генетического детерминизма до абсурда”, - сказал Миллер в ответ на ее вопрос. “Я ничем не выделяющийся экземпляр, с физической точки зрения, и качество моего ума имеет гораздо большее отношение к моему образованию, чем какие-либо гены, которые я, возможно, унаследовал от двух родителей, один из которых бухгалтер, другой учитель начальной школы. Я, конечно, поместил обильный образец своей спермы в удобный генный банк на случай, если мир когда-нибудь почувствует, что ему нужно больше представителей моего вида, но я доволен тем, что оставляю это решение за теми, кто придет после меня. Вполне возможно, что я добьюсь гораздо большего, привлекая новообращенных на сторону алджени, чем распространяя фертильное семя повсюду. ”
  
  “Что такое Элджени?” Спросила Лиза, чего он явно от нее и добивался.
  
  “Истинный научный преемник алхимии. Химия никогда не преследовала одинаковых целей, и тот факт, что неорганическая химия развивалась намного быстрее, чем химия жизни, исказил последующие мнения о природе алхимического предприятия. Алджени - это научно обоснованное искусство практической эволюции: конструктивное использование нашей новообретенной генетической мудрости. Я изо всех сил стараюсь популяризировать этот термин, как и несколько других просветленных душ, но мы пока добились небольшого прогресса.”
  
  Разговоры на подушках, в которые Лиза была вовлечена до встречи с Морганом Миллером, имели тенденцию к односложности, и она определенно предпочитала новый вид, даже признавая абсурдность его надуманной помпезности.
  
  “Значит, ты не будешь добровольцем для участия в первых экспериментах по клонированию человека?” она подсказала, решив придерживаться своих собственных планов, а не подавать ему подсказки, которые позволили бы ему с комфортом оседлать своего любимого конька и полюбоваться закатом в аккуратном обрамлении.
  
  “Я не буду”, - подтвердил он, на мгновение принимая ее намек. “Эдгар Бурдийон мог бы, но у Эдгара есть амбиции, как вы, несомненно, заметили. Если бы он думал, что это может продвинуть его карьеру ... но, по всей вероятности, ему не хватает необходимого нарциссизма. Я не поклонник теорий заговора, но я сильно подозреваю, что задолго до того, как "Любимая овца Рослин" была представлена миру пять лет назад, в Америке было не один богатый нарцисс, который уже поручил своим сотрудникам выполнять задачу по его копированию со всей возможной оперативностью. Нет глупее тщеславного дурака, а американские дураки в настоящее время тщеславнейшие из тщеславных. Не то чтобы я имел что—то против американцев как таковых, конечно - США производят самых образованных и высококвалифицированных ученых в мире, даже если им приходится импортировать большую часть сырья с Дальнего Востока. Его врожденный запас, увы, был временно разрушен феминизмом.”
  
  “Я не понимаю, как”, - возразила Лиза — немного едко, потому что она считала себя феминисткой и не могла мириться с современной модой, которая побудила стольких женщин ее поколения отказаться от лейбла.
  
  “Не намеренно, конечно”, - сказал он, улыбаясь, как будто тон ее ответа принес ему очко в какой-то таинственной игре. “Действительно, было бы точнее сказать, что именно реакция против феминизма привела к печальным и непреднамеренным последствиям. Тот факт, что за последние тридцать лет все больше и больше американских женщин становятся учеными, не был бы проблемой, если бы они просто были поглощены преобладающей научной культурой, но растущее негодование против них со стороны их коллег-мужчин и последующее сокращение рядов привело к возникновению четкого культурного разрыва. В Англии, которая сегодня является одной из последних стран, охваченных волной культурного прогресса, мы все еще говорим о двух культурах как о способе противопоставления науки и абсурдно неправильно называемых гуманитарных наук, но единственная подлинная культура - это научная и технологическая, и единственно значимые культурные различия - это те, которые развиваются внутри науки.”
  
  “Я понимаю”, - быстро сказала Лиза, не желая, чтобы ее заставляли снова играть чисто подчиненную роль, безропотно принимая его проницательную мудрость. “Вы говорите о холизме в противовес редукционизму — холизм рассматривается как метафорически женский, с акцентом на консенсус и примирение, в то время как редукционизм метафорически мужской, поскольку он индивидуалистичен и империалистичен. Но каждый генетик знает, что это ложная дихотомия — и даже если бы это было не так, я не понимаю, как это испортило целое поколение американских ученых ”.
  
  “Это не то, что я сказал”, - указал Миллер. “Что я оплакивал, так это его нынешнее воздействие на исходный материал науки: мозги молодежи. В последние годы слишком много феминисток отвлеклись на составление того, что они считают феминистской критикой науки и техники, критикуя их якобы чрезмерную мужественность — и какой бы бессмысленной ни была такая критика, она оказала свое влияние на образовательную практику и оценку. Конечно, это ненадолго — феминистки достаточно скоро поймут, что их обманули.”
  
  “Обманут? Великим тайным заговором мужских шовинистов?”
  
  “Там, где у большого количества людей одинаковые интересы, не требуется никакого заговора, чтобы заставить их действовать согласованно”, - ответил он, испытывая такое явное удовольствие от своей сообразительности, что Лиза почти заподозрила его в применении особого вида интеллектуальной алгении, с помощью которого он усердно превращал остаточное удовольствие от их недавней сексуальной активности в нечто более чисто интеллектуальное. “Победы, одержанные феминизмом на экономической арене, не прошли даром, и повышение самосознания работает в обоих направлениях. Те же аргументы, которые предупреждали женщин обо всем, в чем им было несправедливо отказано, также предупреждали мужчин о том факте, что им придется применить другую тактику, если они хотят сохранить хотя бы часть своих прежних преимуществ. Их стратегия была очевидна: они должны были убедить женщин беречь хотя бы некоторые из цепей их прежнего рабства. Их величайшей победой на сегодняшний день стало признание столькими женщинами того, что то, что они действительно хотели продвигать, было делом женственности, со всей присущей ей мягкостью, скромностью и жаждой привязанности.
  
  “К сожалению, это означает, что слишком многие молодые женщины, в настоящее время решившие сделать карьеру в науке, приступают к этой карьере без соответствующего резкого настроя. Что еще хуже, многие из них наотрез отказываются признавать желательность приобретения такого отношения. Как следствие, многие из лучших новобранцев американской науки происходят из более бедных стран, граждане которых прекрасно знают, что Жизнь - это война и что бессильные могут получить власть, только узурпировав привилегии сильных.”
  
  Лиза признала в частном порядке, что, если бы на кону действительно стояли очки, Миллер набрал бы как минимум девять за технические достоинства и еще восемь за художественное впечатление. Она думала, что знает его достаточно хорошо, даже при таком коротком знакомстве, чтобы предположить, что он не только имел в виду каждое слово из того, что сказал, но и считал, что она тоже должна это знать, если хочет получить образование во всех областях его компетенции.
  
  Все, что она сказала в ответ, было: “Разве такой жесткий дарвинизм сейчас не глубоко немоден?”
  
  “Конечно”, - сказал он. “Особенно в Америке. Креационизм, напротив, там довольно моден. Нигде в мире надвигающийся конец цивилизации не предвкушается с таким неприкрытым ликованием, особенно среди людей, преисполненных решимости не просто видеть, как гибнут их соседи, но и помогать им в этой гибели.”
  
  “Очень по-мужски, сурвивализм”, - заметила Лиза. “Креационизм тоже”.
  
  “Очень”, - согласился Миллер. “Негативная реакция всегда приводит к крайностям и смешному. Перед смертью мы увидим много экстремизма и абсурда, моя дорогая. Мы увидим ответную реакцию на ответную реакцию, и человеческий мир утонет в собственном неконтролируемом адреналине. Мы принадлежим к поколению, которому выпадет честь принять участие в первом году лемминга человечества, как бы ни протестовали против этого лохмотья женственности, но нам самим не обязательно быть леммингами, так же как нам не обязательно быть калхунианскими крысами или мышами из Мышиного мира. Наше призвание в науке - служить нашим потребностям. Мы можем быть сторонними наблюдателями — не невинными сторонними наблюдателями, я признаю, но, тем не менее, сторонними наблюдателями — при условии, что сохраняем твердость ума и не настолько безрассудны, чтобы стать заложниками судьбы, заводя детей.”
  
  В последующих беседах, большинство из которых проходило в менее комфортных условиях, Лиза услышала прогноз Моргана Миллера о текущем кризисе в человеческих делах гораздо более подробно. Она слушала его восторженный анализ возможных масштабов воображаемого искусства алджени. Она была свидетельницей его тщательного анализа афористической философии Фридриха Ницше. Она терпеливо переносила его спекулятивные исследования стратегии и тактики биологической войны, которые обеспечили бы средства, с помощью которых должны были вестись Третья и четвертая мировые войны. Она помогла ему обнаружить и расширить уникальную патологию его своеобразного Комплекса Кассандры.
  
  Лиза всегда считала себя последним человеком в мире, которого возмущало бы отсутствие романтики в сексуальных отношениях, но Морган Миллер определенно испытывала свои возможности в этом отношении. С самого начала она рассматривала его как вызов — и, возможно, окончательное испытание - ее собственным идеалам и принципам.
  
  По крайней мере, вначале она гордилась тем, как справлялась с ним. Она искренне верила, что приспосабливает его к своим целям, в то время как он приспосабливает ее к своим. Они, по ее мнению, были честным контрактом на приятное использование сексуальных частей друг друга, и вообще никаким браком.
  
  Позже она начала сомневаться в себе, и когда это случилось, ей волей-неволей пришлось усомниться и в нем, но в течение года с лишним она была убеждена, что они вдвоем хорошо и по-настоящему овладели всем искусством и наукой человеческих отношений.
  
  Она тоже переспала с Чан Квай Куном, но только дважды. Не то чтобы ему грозила какая-то реальная опасность сильно влюбиться в нее, но сложность его ума не позволяла ему относиться к их половому акту поверхностно. Это сделало его более интроспективным и неуверенным в себе, а это был не тот эффект, которого хотела добиться Лиза. Морган Миллер ни в коем случае не был лишен сомнений в себе, но требовался гораздо более мощный стимул, чтобы пробудить их в нем.
  
  Она никогда не спала с Эдгаром Бурдиллоном, хотя изо дня в день проводила с ним почти столько же времени, сколько и с Морганом, потому что он мог по крайней мере столько же научить ее лабораторной технике и биомолекулярному анализу. Она нашла его более комфортной компанией, чем Морган или Чен, и не хотела портить эту легкость общения излишними осложнениями. Каким бы абразивным ни становился ум, он по-прежнему нуждался в удобных убежищах, и Эд Бердиллон стал одним из таких убежищ, тем более ценным для нее, что это было неотъемлемой частью ее рабочей среды.
  
  Если бы ей пришлось гадать летом 2003 года, Лиза бы правильно оценила, что Эд Бурдиллон однажды станет главой отдела, и что Морган Миллер все еще будет работать рядом с ним, но она бы приняла как должное, что они с Чаном оба уйдут.
  
  Если бы летом 2003 года ее спросили, что бы это значило, если бы они с Чаном все еще были рядом в 2041 году, она бы сочла это свидетельством неудачи, лености или трусости.
  
  Если бы летом 2003 года ее пригласили оценить год, в котором численность населения мира, наконец, достигнет пика и начнется великий коллапс, она, вероятно, назвала бы 2040 год, хотя втайне надеялась, что оценка может быть на десять или двадцать лет раньше.
  
  Лекции Моргана Миллера о неомальтузианцах были веселыми — возможно, это было лучшее развлечение, доступное Лайзе за пределами его постели зимой 2002-3 годов, которая оказалась худшей в нулевые годы, — и она действительно начала радоваться перспективе оказать ему помощь, руководя поддерживающими семинарами в следующем учебном году.
  
  Хотя Миллер, как убежденный любитель афоризмов, был готов позаимствовать красноречивые фразы у таких людей, как Пол Эрлих и Гаррет Хардин, его фактическое учение в гораздо большей степени опиралось на достоверные данные, которые были терпеливо собраны Клэр и У. М. С. Рассел в Демографических кризисах и демографических циклах, чтобы добавить статистических деталей к их отчетам о предыдущих заигрываниях человечества с экстремальной плотностью населения. Каждому такому флирту способствовал большой скачок вперед в сельскохозяйственной науке или технологиях орошения, и каждый из них имел свои особенности благодаря специфическому социальному контексту, но исходные цифры всегда рассказывали одну и ту же историю. От случая к случаю, от Китая и “муссонной Азии” через Ближний Восток и Европу до Мексики и Анд, Миллер следовал анализу Расселлами расцвета и упадка цивилизаций с точки зрения экологического воздействия их численности, объединяя всю известную историю и значительную часть предыстории в единую всеобъемлющую структуру.
  
  Поток цифр был непреодолим, и к тому времени, когда Миллер начал рассказывать своим студентам о затруднительном положении современного мира, не осталось места для сомнений в том, что кризис современной цивилизации был новым и беспрецедентным только в одном важном отношении: тот факт, что он был глобальным.
  
  “Цифры, конечно, больше, чем когда-либо прежде, - сказал он с устрашающей небрежностью, - и технологические усилия, позволившие их раздуть, были смелее, чем можно было представить в любую более раннюю эпоху, но единственное по—настоящему существенное отличие заключается в том, что надвигающийся крах, который мы не можем предотвратить, а только отсрочить, не будет локализован. Мы не будем создавать маленькую пустыню или латеризовать почву на одной равнине; мы опустошим весь мир. Выжившие будут ненавидеть и презирать нас за это. В их глазах мы будем казаться намного хуже, чем завоевательные орды гунна Аттилы или Чингисхана, потому что нами движут не мечты о славе, а трусость и умышленная слепота. Они будут правы, ненавидя и презирая нас, потому что мы знаем, что делаем, и не откажемся это делать. Они будут знать, что у нас был выбор, и что то, что мы решили сделать, - это уничтожить мир. Наш подарок детям, чье присутствие приведет к этому разрушению, - отравленная чаша, из которой миллиарды людей испьют преждевременную смерть. Как они могут не думать о нас как о порочных и злых? Зачем им это?”
  
  Семинары, сопровождавшие лекции, были, конечно, не такими пышными, как надеялся Морган Миллер. По крайней мере, в этом отношении он был плохим пророком, введенным в заблуждение остаточным оптимизмом. Аудитория была небольшой, и большинство студентов, которые действительно потрудились прийти, смиренно ждали, чтобы записать то, что он сказал, на случай, если им понадобится воспроизвести это в эссе или на выпускном экзамене.
  
  Лиза вообще редко утруждала себя тем, чтобы что-то записывать. Она никогда не делала сознательных уступок традициям или ритуалам, и ее политикой было никогда не записывать ничего, что можно было бы найти в сети или в библиотеке. Жизнь была слишком короткой.
  
  “Возможно, все не так плохо, как ты предполагаешь”, - однажды предложила она Миллеру, хотя и не на публичной арене. “Традиционные мальтузианские проверки добиваются новых успехов в своей долгой войне на истощение. Бедняки голодают во все большем количестве теперь, когда в них прочно воцарилась усталость от сострадания, а военный бизнес процветает. Даже бактерии наносят ответный удар сейчас, когда у них выработался иммунитет ко многим антибиотикам, а глобальное потепление стремительно усиливает буйство погоды. Возможно, темпы роста выровняются до устойчивого уровня ”.
  
  “Слишком мало, слишком поздно”, - мрачно парировал он. “Медицинская наука слишком эффективна, чтобы позволить бактериям догнать нас. Военное дело слишком похоже на бизнес. Усталость от сострадания локализована. У нас нет оснований полагать, что существующее население можно поддерживать в долгосрочной перспективе.”
  
  “Но вы признаете, что те же достижения в биологии, которые лежат в основе медицинской науки, изменят военный бизнес”, - указала Лиза. “По мере того, как территориальный императив постепенно подавляет нас и сводит с ума весь мир, у нас наверняка будет оружие, необходимое не только для сокращения численности населения, но и для управления им. Возможно, мы с вами на стороне ангелов в том, что мы делаем с ДНК, но Портон-Даун находится менее чем в пятидесяти милях отсюда.”
  
  “Будет слишком поздно”, - настаивал Миллер. “В любом случае, последние люди, которые должны отвечать за управление демографией, - это генералы и политики. Со временем, без сомнения, дети наших детей смогут приспособиться к жизни в обществе, как мыши—граждане из Mouseworld, но, как и мыши-граждане из Mouseworld, они не смогут этого сделать, пока не переживут хотя бы один демографический кризис, а может быть, и не один. Если повезет, я буду очень старым человеком к тому времени, когда увижу, что мои кошмары становятся явью, но ты на двенадцать лет моложе меня. Ты можешь потерять гораздо больше, чем я.”
  
  “Я погибну в бою”, - решительно заявила Лиза.
  
  “Я знаю, что ты это сделаешь”, - ответил он.
  
  Это был первый настоящий комплимент, который он сделал ей. К сожалению, он слишком долго оставался лучшим.
  
  Если бы летом 2003 года Лайзу спросили, действительно ли она намерена отказаться от боя, она бы сказала “Да”, и сказала бы это очень твердо - но если бы кто—нибудь попросил ее точно указать, что повлечет за собой бой, она не смогла бы этого сделать.
  
  Уже тогда она знала, что какая-то драка неизбежна, но не могла сказать, кто или что может быть врагом, с которым она действительно могла вступить в бой.
  
  Когда она завершила свою работу в университете, то переехала на совершенно новый лабораторный факультет, который находился всего в двух милях отсюда, но это было похоже на шаг в другой мир.
  
  Быстрое развитие судебной медицины с момента появления ДНК-дактилоскопии и ее важность в предоставлении доказательств для уголовного преследования потребовали радикального пересмотра ее институциональной структуры. Лаборатория, в которую переехала Лиза, была частью серии экспериментов, направленных на то, чтобы методом проб и ошибок выявить идеальную взаимосвязь между операциями Уголовного розыска и аналитиками доказательств. Он был размещен в одном здании, и были приняты все возможные меры для обеспечения того, чтобы ученые и полицейские стали частями единого сплоченного сообщества. Намерение было благородным, и риск в долгосрочной перспективе оказался не полным проигрышем, но для тех, кто внезапно оказался в тупике и от кого требовалось воплотить мечту в реальность, это было нелегким испытанием.
  
  В 2005 году полиция не была счастливой организацией. В течение десяти и более лет управление страдало от попыток искоренить коррупцию, институциональный расизм и институциональный сексизм, и его сотрудники были слишком хорошо осведомлены о том факте, что одним из наиболее широко разрекламированных последствий внедрения новых методов научного анализа стало разоблачение многочисленных случаев неправомерного осуждения, в которых было доказано, что полицейские доказательства сфабрикованы. Осадный менталитет, принятый полицией в ответ на, казалось бы, нескончаемую критику их взглядов и методов, привел к тому, что значительное меньшинство среди них — возможно, даже большинство — восприняло прибытие в их штаб легиона лабораторных работников как вторжение потенциальных сторонников пятой колонны. Все признавали необходимость совместной работы, и все понимали, что новое партнерство способно принести значительные выгоды, но эта необходимость была окрашена горечью, и поначалу награды казались рационом Тантала.
  
  Несмотря на свои собственные благие намерения, Лиза обнаружила, что ей приходится изо всех сил цепляться за отношения, которые сложились у нее в университете, чтобы хоть как-то избавиться от постоянного стресса на новом рабочем месте. Она продолжала искать утешения, какое только могла, в объятиях Моргана Миллера, но, подвергая свои новые проблемы комментариям его жесткого ума, она чувствовала себя так, словно оказалась в ловушке “между дьяволом и глубоким синим морем”. Она часто находила более спокойными встречи с Эдом Бурдиллоном или Чан Квай Кеунгом на чисто платонической основе. Их советы ничего не стоили — Бурдийон предложил ей более полно погрузиться в свою работу и сосредоточить внимание на продвижении по службе, в то время как Чан задавался вопросом, не будет ли она намного счастливее, если вернется в академические кущи, чтобы подняться по постдокторской лестнице до постоянного места работы, — но они неизменно проявляли сочувствие.
  
  К сожалению, Лиза прекрасно понимала, что ее постоянная зависимость от старых друзей была скорее частью ее проблемы, чем каким-либо решением. Ей пришлось наладить новые отношения внутри станции, не только с персоналом лаборатории, бок о бок с которым ей было поручено работать, но и с офицерами, чей титанический труд она должна была поддерживать. Она, конечно, не хотела вступать в какие-либо новые сексуальные отношения — в полиции такие связи обычно считались нездорово кровосмесительными, — но ей действительно нужно было создавать продуктивные и приносящие удовлетворение профессиональные союзы.
  
  Именно в этом контексте завязалось ее знакомство с Майком Гранди.
  
  Когда она впервые встретила его в 2006 году, Гранди был детективом-констеблем, который переехал после того, как перешел на другую работу из отдела полиции. Он был трудолюбивым, жизнерадостным и непринужденным. Он не был особенно красив, но компенсировал это природным обаянием, благодаря которому его было легко полюбить. Он получал достаточно удовольствия от своей работы, чтобы не беспокоиться о необходимости продвижения по служебной лестнице. Не имея научного образования, о котором можно было бы говорить, он был очарован очевидными чудесами, которые работники лаборатории могли творить с волокнами и пятнами, и очарован самой лабораторией, которая казалась ему чем-то вроде пещеры волшебника. Ему нравилось, когда его приглашали посмотреть в микроскоп или рассмотреть какой-нибудь замысловатый узор, нанесенный на серый гель с помощью электрофореза пациента. И он смеялся шуткам Лизы.
  
  Он не всегда понимал шутки, но все равно смеялся над ними. Вскоре он стал ее любимым источником загадок, а она, в свою очередь, его любимым консультантом. Сами того не желая, они начали полагаться друг на друга не только в конструктивной помощи, но и во всех видах ободряющих поглаживаний, которые делали повседневную жизнь более комфортной. Они никогда не встречались и редко видели друг друга в каких-либо ситуациях тет-а-тет, но всякий раз, когда они оказывались в толпе, они сближались, образуя отдельное подразделение.
  
  Если Майк Гранди когда-либо и ревновал к Моргану Миллеру — или, если уж на то пошло, к Чану и Бурдийону — он никогда не подавал никаких признаков этого. Его сексуальный интерес обычно вызывали женщины намного красивее Лизы, и любой флирт в их отношениях воспринимался обеими сторонами как чисто поверхностный. Когда их дружба стала прочной и всесторонне определенной, Майк часто использовал Лайзу как полезный источник советов по управлению своей личной жизнью. Как только он привык видеть в ней эксперта, он был склонен считать, что ее опыт был гораздо менее специализированным, чем на самом деле. Он так сильно верил в линейность ее интеллекта, что, казалось, ожидал, что она знает все, чего не знает он, или, по крайней мере, сможет составить о ней более достоверное впечатление, чем его собственное. Это, однако, не помешало ему расходиться с ней во мнениях по различным вопросам личной важности. Одним из них был брак.
  
  “Ты ошибаешься насчет того, что нет смысла жениться, если ты не собираешься иметь детей, Лиз”, - сказал он ей, используя ее как плечо, чтобы поплакать о том, как он впервые сделал неудачное предложение в 2012 или 2013 году. “Люди не запрограммированы на уединенную жизнь. Они общительны, и семьи, даже если это всего лишь пары, являются реальными ячейками общества, а не отдельными личностями”.
  
  “Это распространенный аргумент”, - надменно сообщила она ему. “Пара как атом сообщества - атом водорода, надо полагать. Но какой партнер должен стать протоном, а какой простым вращающимся электроном? Во время ухаживания мужчины суетятся вокруг горшочка с медом, но по окончании церемонии они ожидают, что роли поменяются местами, считая само собой разумеющимся, что они будут ядром, вокруг которого беспомощно будут кружить их жены. Я понимаю, почему мужчинам нравится эта идея, но я думаю, что предпочла бы быть свободным радикалом.”
  
  Майк понятия не имела, что метафора стала катастрофически запутанной, хотя никто из ее университетских друзей не позволил бы ей выйти сухой из воды. Даже Эд Бердиллон, вероятно, начал бы восхвалять аналогии, которые можно провести между своенравием человеческих страстей и парадоксальными чудесами квантовой механики, но интеллект Майка Гранди был скроен из более грубой и утилитарной ткани.
  
  “Это такой двадцатый век”, - запротестовал он. “Фактически, он граничит с викторианским. Современный брак - это не вопрос домашнего рабства. В наши дни все работают, если могут. Современный брак больше похож на деловое партнерство. ”
  
  Лизе не нравилось казаться банальной, и она наотрез отказывалась рассматривать очевидные шутки о спящих партнерах, пакетах акций и дивидендах. “Партнерство создает ненужные обязательства”, - сказала она вместо этого. “Современная тенденция - это внештатные консультации и свободная рабочая сила”.
  
  “Это не в нашей компетенции”, - отметил он. “Детектив-консультант был литературным вымыслом, как одинокий научный гений, создающий монстров в подвале”.
  
  “Все это удивительно упрямые тщеславцы, - заметила Лиза, - но не такие упрямые, как история любви. Вы не чувствуете себя обязанным подстраивать свою трудовую жизнь под форму, сформированную телевизионными полицейскими шоу, так почему же вы чувствуете себя обязанным подстраивать свою личную жизнь под форму той бумажной массы, которую вам было бы стыдно выставлять на своих книжных полках? ”
  
  “Учитывая количество преступлений на почве страсти, с которыми нам приходится иметь дело, “ сказал он, - это смехотворно цинично”.
  
  “Учитывая процент преступлений на почве страсти, которые подпадают под вполне современные категории дорожной ярости, ярости по телефону и ярости в магазине, было бы нелепо придерживаться какой-либо другой точки зрения ”.
  
  “Это разочарование, а не страсть”.
  
  “Любая страсть - это фрустрация, Майк. Сексуальная фрустрация физиологически ничем не отличается от всех других видов стресса, которые разъедают слизистую оболочку вашего кишечника и оказывают давление на закупоренные артерии. Хитрость в том, чтобы справиться с этим, не выплескивая адреналин. Если вы не сможете этого сделать, ваша природная жизнерадостность и обаяние будут постепенно исчезать, пока вы не превратитесь в брюзгу средних лет — точно так же, как и все остальные старшие офицеры.”
  
  Это не было задумано как пророчество, но оказалось слишком верным. Жизнерадостность и природное обаяние Майка Гранди действительно убывали с каждым прошедшим десятилетием и с каждым повышением, которое он получал. Тот факт, что он застрял в DI, не спас его, так же как столкновение с ее собственным стеклянным потолком не спасло Лайзу от добавления последних нескольких штрихов к ее собственному сорту горечи. Майк тоже женился на своей драгоценной Елене Троянской: однозначно милой девушке, которую он всегда считал слишком хорошей для себя.
  
  Это было мнение, которое Хелен, о которой идет речь, неизбежно разделяла, поскольку Лиза могла предсказать, но никогда не делала этого. Что касается Майк Гранди, она чувствовала себя обязанной держать свой Комплекс Кассандры в ежовых рукавицах - и в последующие годы иногда жалела, что не держала его под еще более жестким контролем в своих отношениях с Морганом Миллером.
  
  На ранних этапах брака Майка были моменты, когда Лиза сомневалась в своем собственном суждении об этом институте, и она отнюдь не была рада, когда течение времени в конечном итоге доказало ее правоту.
  
  Хотя у них было более чем достаточно общего, Хелен Гранди и Лиза так и не поладили после свадьбы. Было бы преувеличением сказать, что Хелен когда-либо ненавидела Лайзу, но это, вероятно, было больше связано с политическим решением считать ее слишком презренной, чтобы заслуживать ненависти, чем с отсутствием страсти. С точки зрения атома водорода, Хелен не собиралась переходить от ядерной роли к орбитальной с помощью какого-либо простого ритуала. Отдав себя замужеству, она ожидала стать и оставаться центром существования своего мужа, и она была нетерпима к любому отвлечению, выходящему за рамки требований долга. С самого начала Лиза видела, что Хелен гораздо больше нацелена на карьеру, чем Майк, и что отсутствие у него импульса в этом отношении превратится в яблоко раздора, но она никогда не говорила Майку. По крайней мере, не в таких словах. Он бы ей не поверил, и его возмутило бы предсказание.
  
  Он возмутился бы еще больше, когда бы это в конце концов сбылось, но тот факт, что Лиза никогда на самом деле не объясняла этого, позволил ей оставаться сочувствующей и стойкой, когда, наконец, разразилась катастрофа.
  
  Хелен Корнуэлл, какой она была до замужества, была социальным работником больницы Royal United, которая недавно была объединена с близлежащей больницей Manor Hospital в одно из крупнейших медицинских учреждений страны — именно то учреждение, в котором нуждался растущий городской комплекс. Ее обязанности варьировались от консультирования по абортам до послеоперационного ухода, и она постоянно находилась под давлением, требуя от себя еще большего самосовершенствования; она работала так же долго и часто так же необщительно, как детектив, и обнаружила, что это так же вредно для ее личных отношений, как и для любого полицейского.
  
  Хелен впервые столкнулась с Майком Гранди в контексте серии деликатных расследований случаев жестокого обращения с детьми, и поначалу ее вполне устраивала его дружба с Лизой. Быстрое распространение генетического консультирования на стыке медицины и социальных служб предоставило им готовую тему для разговора, хотя Хелен никогда не принимала во внимание уверенность Майка в том, что Лиза была готовым источником безошибочной информации о последствиях проекта "Геном человека". Однако по мере того, как Майк и Хелен становились все ближе друг к другу, Хелен прилагала согласованные усилия, чтобы увести их частичку сообщества подальше от всех конкурирующих достопримечательностей.
  
  Сначала Лиза пыталась развеять тревогу Хелен, изо всех сил стараясь заверить ее, что она не представляет угрозы для их партнерства, но ее попытки завязать с Хелен такую же тесную дружбу, как с Майком, всегда были обречены.
  
  Хелен была из тех феминисток, которых осуждал Морган Миллер: ярая сторонница идеи, что наука и технология идеологически загрязнены наихудшими мужскими амбициями. Она была чрезмерно склонна к аналогиям, представляющим современные экологические кризисы как последствия "насилия над Землей”, начавшегося с промышленной революции. Она также уделяла слишком много внимания пропаганде, которая рассматривала всю генетическую науку, и проект "Геном человека“ в частности, как ”франкенштейновскую попытку" самца вида узурпировать, по сути, женские прерогативы воспроизводства.
  
  Лиза попыталась опровергнуть эти мнения со всей тонкостью, на которую была способна, но она не смогла полностью побороть искушение отругать их с мюлеровским пылом. Она даже пыталась смягчить такой удар, приписывая самые язвительные замечания Морган Миллер и деликатно воздерживаясь от их собственного искреннего одобрения, но эта тактика так и не сработала.
  
  “Твоя проблема, Лиза”, - сказала ей Хелен с легкой озабоченностью в последний раз, когда Лиза пыталась провести полномасштабную конверсию в 2024 или 2025 году, - “заключается в том, что ты продалась. В глубине души ты знаешь, что именно это ты и сделал, но не можешь смотреть правде в глаза - поэтому прикрываешь это всеми этими слоями пренебрежительного высокомерия и едкого сарказма. Вы никогда не будете счастливы, пока не сможете примириться со своей собственной совестью, и вы никогда не достигнете этого, если не сможете разрушить стены ложного сознания, которые вы воздвигли в своей психике.”
  
  “С вашей стороны очень любезно поделиться со мной своим опытом, хотя я не являюсь одной из ваших клиенток”, - ответила Лиза как можно мягче, - “но я счастлива такой, какая я есть, и вступление в полицию — как для меня, так и для Майка — было скорее вопросом доверия, чем продажей. Мы все должны делать то, что в наших силах, разными, но взаимодополняющими способами, чтобы удержать общество от грани хаоса.”
  
  “Я много раз слышала, как ты говорил, что ничто не может помешать нам перейти эту грань”, - сладко заметила Хелен. “В мире слишком много детей. Наука о мужчинах любит простые объяснения, не так ли?”
  
  “Даже если падение неизбежно, ” ответила Лиза, “ все равно имеет смысл отложить его как можно дольше. Когда начнется крушение, хорошая полицейская служба будет еще более важна, чем сегодня, и наука дает нам единственную надежду раскрыть парашют до того, как падение приведет к фатальной катастрофе ”.
  
  “Единственное средство, которое у нас когда-либо будет от беды, - это способность относиться друг к другу с вежливостью и милосердием”, - сообщила ей Хелен.
  
  Не было смысла опровергать поспешное предположение Хелен о том, что вежливость и милосердие — это, по сути, женские добродетели, или, более того, отрицать большинство других ее предположений. Она была не из тех людей, которые допускают, что могут в корне ошибаться, и, несмотря на все ее феминистские философствования, она, конечно, не могла допустить возможности того, что более некрасивая и пожилая женщина может иметь перед ней преимущество. Итак, Лиза оставила попытки подружиться как с Майком, так и с Хелен и довольствовалась тем, что поддерживала дружбу только с Майком. Это была не такая уж большая потеря, особенно пока у нее все еще были Морган Миллер, Эд Бурдиллон и Чан Квай Кеунг. По крайней мере, так казалось до того дня, когда все развалилось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Эффект Миллера
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  МАйк Гранди съехал на Ровере с дороги, заблокировав подъездную дорожку к дому на Норт-роуд. Лиза оставила свою машину на проезжей части, несмотря на то, что движение начало увеличиваться и она была уверена, что будет мешать автомобилям, выезжающим с Хэдли-роуд на левую полосу Норт-роуд. Как будто внезапно засомневавшись в своей цели, детектив остановился как вкопанный, когда увидел, что Чан выбрался с пассажирского сиденья и прижался к крылу, когда заревели клаксоны.
  
  “Все в порядке, Майк”, - сказала Лиза.
  
  Гранди ждал у "Ровера", пока они расходились, чтобы встать бок о бок лицом к нему. Выражение его лица было обеспокоенным, но проблема заключалась в простой маске, наклеенной на глубоко укоренившуюся усталость.
  
  “Извини, Майк”, - сказала Лиза. “Мне нужно было тебя увидеть. Теперь мне нужно, чтобы ты отвел Чана вместо меня. Не жди за это никаких очков брауни. Что бы мы ни делали с этого момента, это не спасет никого из нас. Мы слишком сильно испачкались. Это не наша вина, но мы закончили службу в полиции. ”
  
  Майк с любопытством посмотрел на нее, но сказал только: “Хороший костюм. Где твой ремень?”
  
  “Мне пришлось отдать его в чистку”, - сказала она. “Я не думаю, что вы недавно убирали эту старую развалину?”
  
  “На самом деле, - сказал он ей, полуобернувшись, чтобы посмотреть на крышу своей машины, - наш благородный лидер приказал проверить все транспортные средства, как только стало очевидно, что станция дала течь. Конечно, никогда нельзя быть уверенным на сто процентов, но я думаю, что я чист. Если можно сказать то же самое, нас никто не подслушивает. ”
  
  “Хорошо”, - сказала она. “На данном этапе это не имеет большого значения, но было бы неплохо побыть наедине с самим собой. У меня нет свободного времени, поэтому я просто скажу то, что мне нужно сказать. Хелен замешана в похищении Морган. Она, вероятно, думает, что она главная, но если она когда-либо действительно была главной, ее авторитет, должно быть, к настоящему времени стал довольно шатким. ”
  
  Недоверие, написанное на лице Майка, было зрелищем, но он не стал ей противоречить. Вместо этого он позволил этой мысли задержаться на мгновение, пока изучал лицо Лизы в поисках признаков безумия. Он слегка покачал головой, но в нем было столько же замешательства, сколько отрицания. В конце концов, все, что он сказал, было: “Почему ты так уверен?”
  
  “Впервые это пришло мне в голову, когда Стелла Филисетти назвала тебя моим ‘второстепенным парнем’. Она никак не могла узнать это от Морган или из университетских сплетен - и Джудит Кенна, конечно же, ей не говорила. Это объясняло, как похитители получили пароли, которые отключали нашу часть сети, и как злоумышленники так легко взломали мои замки, но я не был абсолютно уверен, пока Смит не рассказал мне о поиске контактов, который он провел по Стелле и Настоящей Женщине. Если бы нити, ведущие ко всем трем ведущим именам, были проложены, это была бы бессмысленная шутка. Должно было быть добавлено два спойлера, чтобы третье имя не бросалось в глаза, как больной палец, — и я вполне уверен, что старший инспектор этого не делал. Я готов поспорить, что вы не меняли свои пароли к полицейским системам после расставания и что вы записали коды доступа к замкам в моей квартире где-то, что кто-то, кто очень хорошо знал ваши привычки, мог легко найти. ”
  
  Майк с минуту или около того рассматривал список улик, благородно воздерживаясь от каких-либо комментариев по поводу косвенности улик.
  
  “Хорошо”, - сказал он наконец. “Почему?”
  
  “Стелла что-то нашла, возможно, в Mouseworld, а возможно, и в одном из компьютеров Морган. Что бы это ни было, это заставило ее проверить другой, и она нашла подтверждение. Она сопоставила эти два с еще двумя из поездок Морган на Артаксеркс и в Институт Алджени, и получилось гораздо больше, чем пять. Она, вероятно, уже поделилась своими подозрениями со своими друзьями из радфем, но тот факт, что Морган разговаривала с Гольдфарбом и Гейером, напугал их настолько, что они приняли меры. Возможно, у них есть горстка террористов—любителей - вероятно, именно там они раздобыли оружие, катализатор, который использовали в Mouseworld, и идиотское позирование, — но на самом деле они не являются организованной бандой. Даже если им удалось заполучить Арахну Уэст в команду, что кажется вероятным, они по-прежнему самые высокопоставленные любители. К сожалению, это не делает их менее опасными. Когда компьютерная команда очистит всю дезинформацию, Смит и Кенна направят целую оперативную группу против курьеров, перевозящих украденных Стеллой мышей, но я полагаю, что у меня есть по крайней мере пара часов, чтобы попытаться тихо вытащить Морган, прежде чем дерьмо попадет в сеть. Именно этим я и собираюсь заняться, пока ты переправляешь Чана в эпоху Возрождения.”
  
  “Ты не ответил на вопрос”, - спокойно заметил Гранди. “Что такого мог найти Филисетти, что превратило такую женщину, как Хелен, в опытную преступницу?”
  
  “Я не знаю наверняка, ” призналась Лиза, - но я предполагаю, что то, что, по ее мнению, она нашла, является доказательством того, что Морган открыла средство продления жизни млекопитающих, которое действует только на самок. Она думает, что он сидел на этом до сорока лет, пытаясь найти способ заставить это работать и на мужчинах. Она думает, что из-за того, что он не смог этого сделать, он планировал передать это какой-то организации, которая продолжила бы работу, сохраняя такую же секретность. Когда она поделилась всем этим со своими друзьями из radfem, они, по-видимому, провели ту же проверку анкетных данных Артаксеркса и алжинистов, что и Питер Смит, и наткнулись на все те же таблоидные легенды. Ходят слухи, что у обоих учреждений есть экзотические тайные планы — но у кого их нет в наши дни? Говорят, что Артаксеркс был создан специально для того, чтобы найти средство наделения смертностью своего прославленного основателя мужского пола, Адама Циммермана, и самые суровые критики неправильно понимают алжинистов как пытающихся создать нацистскую расу господ. Вы можете видеть, как такого рода негативная пресса может вызвать недовольство radfem.”
  
  “Я легко могу представить, как Хелен волнуется из-за такого рода вещей”, - криво усмехнулся Майк. “На самом деле, мне не нужно это представлять. Однако представлять ее криминальным авторитетом, расправляющимся с бандами убийц и бомбистов, - это совсем другое дело.”
  
  “Они думают, что я в этом замешана”, - добавила Лиза, вздрогнув от внезапного порыва холодного ветра. “Они думают, что я все знала об этом с первого дня, но хранила молчание. Стелла и Хелен убедили себя, что я была готова согласиться с планами Морган в обмен на обещание, что в конечном итоге мне заплатят лечением, тем самым предав священные принципы сестринства. Вот почему они написали "Предатель" на моей двери и пытались встряхнуть меня, сказав, что Морган на самом деле никогда не собирался вмешивать меня. Теперь я могу идти? ”
  
  Гранди все еще сомневался. “Я не фанат Хелен в наши дни, “ сказал он, - но это выше ее сил. Возможно, она замешана в этом, но она никак не может стоять за этим. ”
  
  “Она более чем вовлечена, Майк”, - сказала ему Лиза, надеясь, что правильно прочитала эту часть головоломки. “Все это было слишком личным, отчасти это заслуга Стеллы, но только отчасти”.
  
  “Это тоже не имеет смысла”, - возразил он. “Мы живем в сумасшедшие времена, но—”
  
  “Дело не только в сумасшедших временах”, - сказала ему Лиза, решив быстро донести свою точку зрения, чтобы двигаться дальше. “Чувство надвигающейся гибели, которое культивировали Сдерживание и необъявленная война, несомненно, помогло им перейти грань, но они принимают это очень близко к сердцу. Стелла Филисетти не знает Моргана так, как знаю его я, и я сомневаюсь, что она сможет относиться к его образу жизни так, как смогла бы я. Она чувствует себя разочарованной, потому что он не превратился в мистера в тот момент, когда начал трахать ее. Она усилила это чувство предательства до чего-то гораздо большего. И Хелен не знаетя такой, какой ты есть. Она не понимала, что произошло после того, как она вышвырнула тебя, так же как не понимала, что мы действительно были друзьями. Она была настроена на то, чтобы поверить в самое худшее обо мне. Они раздули свое личное разочарование до гораздо более грандиозной паранойи — убежденности в том, что люди, которых они знают, скрывают от них что-то чрезвычайно ценное. Они думают, что их бросили умирать, в то время как менее достойные знакомые строят заговоры, чтобы пережить надвигающуюся катастрофу и выйти из нее с надежным положением в карманах правителей нового мира. Черт возьми, даже Питер Гримметт Смит из the MOD помешан на tales of the Secret Masters и Элите Ледникового периода. Единственная разница в том, что он либо слишком проницателен, либо слишком высокомерен, чтобы поверить, что кто-то вроде меня мог когда-либо быть частью такого рода заговора. Стелла - нет. Как, увы, и Хелен.”
  
  “Если ты так говоришь”, - неохотно уступил Гранди. “Но даже если ты прав, это я должен преследовать Хелен, а не ты”.
  
  “Это должна быть я, Майк”, - сказала ему Лиза. “Именно потому, что я знаю Моргана лучше, чем кто-либо другой, я знаю, что этот фарс основан на колоссальной ошибке. Я единственный, кто может убедить рэдфемов в этом факте. Морган, очевидно, не смог.”
  
  “Может быть, никто не может”, - предположил он.
  
  “Может быть, и нет, но у меня нет времени спорить, Майк. Мне пора идти”.
  
  Чан уже подошел к Майку. Он ждал дальнейших распоряжений с кротостью, настолько преувеличенной, что это было почти оскорбительно. Майк искоса взглянул на него, словно читая послание по его опущенным плечам и бессонным глазам. “Я полагаю, ты рассматривала возможность того, что они могут быть правы, Лиз?” - сказал он наконец.
  
  Этот вопрос был слишком важен, чтобы оставить его без ответа, но все, что сказала Лиза, было “Да”.
  
  Конечно, она рассматривала возможность того, что Стелла действительно нашла то, что, как ей казалось, у нее было, но она отвергла это. Если бы Морган Миллер открыл средство для продления жизни, единственным недостатком которого было то, что оно действовало только на женщин, он бы не держал его полностью при себе. Даже Хелен Гранди и Стелла Филисетти не думали о нем так плохо. Они были достаточно плохого мнения о Лизе, чтобы поверить, что она вступила с ним в сговор с целью сохранить это в тайне, но они не могли предположить, что Морган просто позволит ей состариться и умереть вместе со всеми остальными. Даже они согласились с тем, что если бы Морган Миллер составил список своей личной Элиты Ледникового периода, она была бы в нем.
  
  Должно было быть что-то еще: что-то, что упустила Стелла Филисетти; какое-то препятствие, о которое споткнулся Морган, из-за чего на его голенях оставались синяки в течение сорока лет.
  
  Лиза хотела сказать Майку, что ей глубоко жаль, что он оказался втянут в это, и жаль, что вмешательство его бывшей жены наверняка сведет на нет его попытки цепляться за остатки своей карьеры. Она хотела посочувствовать ему, потому что ее собственная карьера была точно так же загублена. Она хотела сказать ему в самой сердечной манере, на которую только была способна, что, возможно, все это к лучшему, потому что они никогда не должны были позволять себе так глубоко увязать в колее, которая каким-то образом поглотила их жизни. Она хотела попытаться убедить его, что они слишком долго были добропорядочными гражданами, не оказывая сопротивления сокращению своего личного пространства, отказываясь радоваться тому, что их возможности сводятся на нет. Она хотела спросить его, действительно ли так плохо быть калхунианской крысой, бушующей против несправедливости обстоятельств. Она хотела заверить его, что все еще может сложиться к лучшему, не только для них самих, но и для всего мира.
  
  Но у нее не было времени.
  
  Даже если бы все это было правдой, у нее не было времени.
  
  “Ладно”, - сказал Гранди, когда молчание все затягивалось и затягивалось до предела выносимого, хотя длилось оно не более десяти-пятнадцати секунд. “Иди”.
  
  “Ты должен уйти первым, - сказала ему Лиза, “ но тебе придется оставить свой мобильный у меня. Мне нужно им воспользоваться”.
  
  Чан уже обошел Ровер и подошел к пассажирской двери. Последнее требование Лизы было несколько чрезмерным, но Майку не нужно было спрашивать, зачем ей телефон. Он просто кивнул и передал ее, прежде чем развернуться на каблуках и открыть водительскую дверь. Он оглянулся только один раз, прежде чем сесть за руль и захлопнуть ее. Затем он уехал так быстро, что его бортовой компьютер должен был выдавать красные предупреждения. Лиза нажала кнопку автоматического набора номера на телефоне Гранди, а затем нажала 1.
  
  Волна облегчения, которую она почувствовала, когда Хелен Гранди ответила на втором гудке односложным “Да?” накрыла Лайзу подобно приливной волне. Она знала, насколько глупо чувствовала бы себя, если бы не смогла установить этот решающий контакт.
  
  “Это Лиза Фриман, Хелен”, - сказала она, и ее голос прозвучал так свинцово, что она с трудом узнала свой собственный. “Нам нужно поговорить”.
  
  В другом случае, при других обстоятельствах, Лиза, возможно, нашла бы, чем насладиться в последовавшей тишине, зная при этом, какой пьянящий коктейль из шока и страха, должно быть, послужил причиной этого. В этом случае она довольствовалась тем, что просто ждала дальнейшего ответа.
  
  “Что ты делаешь с телефоном Майка?” Спросила Хелен Гранди, подтверждая подозрения Лизы, что звонок с любого другого устройства, вероятно, был бы заблокирован.
  
  “Майка здесь нет”, - сказала Лиза. “Я отослала его. Я одна. Это касается только нас с тобой”.
  
  “Ну?” Сказала Хелен после очередной паузы для размышления. “Чего ты хочешь?”
  
  “Теперь это вопрос нескольких часов, Хелен. Компьютерщики работают с поврежденными записями телефонных разговоров. Им потребуется некоторое время, чтобы понять очевидное, но они это сделают. Компьютеры оставят запас прочности, прежде чем почувствуют стопроцентную уверенность в связи между Реальной Женщиной, которую мы арестовали вместе со Стеллой Филисетти, и Арахной Уэст, но люди Смита уже ищут ее. Не имеет значения, насколько хорошо вы спрятались или насколько тихо вы можете держаться — ваше затемнение длилось недостаточно долго, чтобы отследить ваши передвижения. Даже если потребуется небольшая армия, чтобы перехватить курьеров, перевозящих мышей, они не уйдут.”
  
  “Я не имею ни малейшего представления, о чем ты говоришь, Лиза”, - упрямо ответила Хелен. “Просто дай трубку Майку, ладно?”
  
  “Майк знает все, Хелен. На данный момент он и Чан Квай Кен - единственные, кто знает, но, как я уже сказал, это вопрос нескольких часов. Между прочим, преследование Чана было ошибкой. Его нечистая совесть размышляла о его собственных грехах. Я могу понять, почему Стелла и ее подруга пришли к неправильному выводу, но это действительно был шедевр недальновидности. ”
  
  “Я не понимаю, зачем ты мне все это рассказываешь”, - сказала Хелен. Двусмысленность была настолько изящной, что Лиза не стеснялась предположить, что к другой женщине вернулась большая часть ее самообладания.
  
  “Я пытаюсь дать тебе понять, что ты больше ничего не теряешь, разговаривая со мной, и, возможно, все выиграешь. Я хочу сделать тебе предложение”.
  
  “Предложение, от которого я не могу отказаться?” Возразила Хелен, хотя попытка остроумия прозвучала неубедительно.
  
  “Я не виню тебя за то, что ты думаешь, что я должна быть вовлечена”, - сказала Лиза. “Это было совершенно естественное предположение. Я не виню тебя или Стеллу за то, что они отказались принять мои опровержения всерьез. Если я не могу понять, почему Морган никогда не посвящал меня в свой маленький секрет, как ты мог? Я бы не стал винить тебя за то, что ты думаешь, что я, должно быть, лгу сейчас. Если бы я был на твоем месте, я бы думал именно так. Но подумай вот о чем, Хелен. Через несколько часов все остальные будут знать то, что знаю я. Я мог бы предупредить их прямо сейчас, если бы хотел прислушаться к call of duty. Я мог бы позвонить Джудит Кенна, Питеру Гримметту Смиту или таинственному мистеру Лиланду вместо тебя, а потом я мог бы вернуться в отель "Ренессанс" и проспать весь день, зная, что проснусь и обнаружу, что все прибрано — и я, конечно, достаточно устал. Впервые за несколько месяцев я достаточно устал, чтобы заняться именно этим. Моя работа была уже практически потеряна, но в тот момент, когда я позвонил тебе вместо Смита, я был абсолютно уверен, что мне конец. С точки зрения карьеры, тот факт, что я сейчас с тобой разговариваю, - это самоубийство. ”
  
  “По-моему, это больше похоже на безумие”, - заметила Хелен Гранди, все еще стараясь не выдавать себя никакими записываемыми признаниями в том, что она знала, о чем говорила Лиза.
  
  “Возможно”, - признала Лиза. “Но факт в том, что я хочу знать. Я хочу знать, почему все первоначальные предположения, которые я делала по этому делу, оказались ложными. Я хочу знать, почему я так нелепо заблуждалась относительно характера моих отношений с Морганом Миллером, что не могла поверить, что он хранил от меня секрет все эти годы. Я хочу знать, почему он никогда не давал мне возможности стать такой предательницей, какой вы и Стелла Филисетти меня считаете.”
  
  “Я не понимаю, какое отношение все это имеет ко мне”, - сказала Хелен Гранди, и в ее голосе послышались слабые нотки презрения.
  
  “Используй свое воображение, Хелен. Ты не добилась от Морган ничего осязаемого. Вы ничего не нашли на жестких дисках его старых компьютеров и не нашли никаких резервных копий среди пластин и блесток, которые украли из моей квартиры. Все, что у вас есть на сегодняшний день, - это то, что Стелле удалось собрать воедино до того, как она сказала вам, что если вы не будете действовать быстро, у вас никогда не будет другого шанса, потому что ее шпионская деятельность обязательно будет раскрыта. Вы не можете добиться от Моргана ничего, чему можно доверять, потому что он не хуже вас знает, что нужно просто продержаться, пока не придет помощь. Если бы я знал Моргана хотя бы наполовину так хорошо, как мне казалось, я бы предположил, что он пичкал вас всякой чушью с тех пор, как вы его подобрали, и я готов поспорить на миллион евро против жетона бинго, что армии ученых потребовалось бы тридцать лет, чтобы отличить факты от фантазий.
  
  “Я предполагаю, что ты, Арахна и твердое ядро сестричества более чем готовы принять мученическую смерть за правое дело, но я знаю, что вы были бы готовы рискнуть чем угодно, чтобы получить то, что вы хотите, прежде чем погибнете — получить то, что вы можете передать всем остальным сестрам. Но у тебя есть только один шанс получить это, потому что есть только один человек, который обладает моральным влиянием, необходимым для того, чтобы потребовать правду от Морган Миллер и получить ее. Короче говоря, Хелен, я тебе нужен.
  
  “Тебе не принесло бы никакой пользы, если бы ты поднял меня, когда ты поднял Моргана, потому что я был бы таким же упрямым и изобретательным, чтобы помешать тебе, и я предполагаю, что должно было быть немало споров о том, безопасно ли оставлять меня снаружи, чтобы помочь в расследовании. Я предполагаю, что именно моя старая знакомая Арахна убедила команду выбрать вариант с ошибками - который мог бы стать ценным источником информации, если бы мистер Лиланд не вставил свое параноидальное весло, — но это не имеет значения. Дело в том, что это был правильный выбор, хотя и по неправильным причинам. Я готов помочь тебе, Хелен. Я готова сделать то, что ты не можешь, и потребовать правды от Морган, потому что я хочу знать, прежде чем моя жизнь спустится в унитаз вместе со всей твоей, точно, что именно смыло меня.
  
  “Мне нужно знать, Хелен. Это единственное, что мне действительно нужно. И прелесть этого в том, что, с твоей точки зрения, это бесплатно. Вам больше нечего терять, и стоит воспользоваться любым шансом на победу.”
  
  Это была утомительно длинная речь, и она дрожала от ночного холода, который угрюмый утренний свет еще не сумел прогнать, но Лиза чувствовала себя более живой, чем за многие годы, и, конечно, виной тому были не бодрящие таблетки Джинни. Она была готова продолжать, если потребуется; Хелен все еще могло понадобиться время, чтобы все обдумать, и в ситуации такого рода лучше было продолжать давить, пока что-нибудь не подействует.
  
  К счастью, что-то уже дало о себе знать. “Я не могу тебе доверять”, - жалобно сказала другая женщина.
  
  “Ты не обязан”, - сказала Лиза. “Твой худший сценарий - это то, что тебя могут арестовать на два часа раньше. Я не могу гарантировать, что даже я смогу что-нибудь вытянуть из Моргана — в конце концов, верите вы этому или нет, он держал меня в неведении большую часть сорока лет, — но, по крайней мере, у вас будет дополнительный заложник, с которым можно торговаться. У меня есть машина. Вы называете время и место— но приезжайте как можно скорее. Если там, где вы находитесь, недостаточно сестер, чтобы составить кворум, кому-то лучше принять исполнительное решение ”.
  
  “Сука”, — был ответ Хелен Гранди, но она произнесла это небрежно, без настоящего чувства. Лиза была уверена, что это не Хелен выбила телефон у нее из рук и не она написала “Предатель” на ее двери, но теперь она поняла, что Хелен, а не Стелла, должно быть, была главным автором сценария "взломщиков".
  
  “У нас нет времени на оскорбления”, - сказала Лиза. “Где? Когда?”
  
  Независимо от того, была Хелен одна или нет, исполнительное решение было принято. “Торговый центр на Норт-Парад-роуд, где раньше были старая площадка для отдыха и поле для крикета”, - сказала она пораженно. “На первом этаже есть магазин под названием Salomey, сразу справа от входа на Джонстон-стрит. Подойди к раздевалкам. Иди пешком, один. У тебя есть десять минут”.
  
  “Я слишком далеко. Пусть будет пятнадцать”.
  
  “Нарушай скоростной режим и оставляй машину на двойном желтом. У тебя есть десять”. Хелен повесила трубку.
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  У ЛИзы не было часов, которые показывали бы ей время, но, очевидно, было уже слишком поздно, чтобы за десять минут добежать до того, что когда-то было центром города Бат. Утренний час пик был уже в разгаре. Бортовой компьютер, выведенный из равновесия нарушением правил парковки, которое она совершила на Норт-роуд, зарегистрировал еще шесть явных нарушений и четыре случая сопутствующей халатности. Его приглушенный голос все еще жалобно пищал о правилах парковки, когда она оставила его, но она поняла, что добралась до торгового центра Recreation Ground за пару минут до установленного срока.
  
  Лиза не ожидала, что ее опоздание что-то изменит; Установление Хелен ограничения по времени было бессмысленным жестом, порожденным желанием притвориться, что она все еще в какой-то степени контролирует ситуацию. Лиза оставила мобильный Майка Гранди в машине, выключив его после звонка Хелен.
  
  Она не была удивлена, обнаружив, что Salomey - это магазин одежды, специализирующийся на ультрамодных костюмах для ультрамодных женщин. Табличка на автоматической двери информировала покупателей, что ЭТО МАГАЗИН ТОЛЬКО для ЖЕНЩИН, но в наши дни это не было чем-то необычным. Особая интимность элегантных тканей породила новую скромность и вызвала негативную реакцию в пользу приватности, которая установила множество новых социальных границ.
  
  Настоящая Женщина, наблюдавшая за Лизой из отдела покупок, когда она шла по покрытому шикарным ковром полу в гардеробную, выглядела совершенно неуместно. Даже если бы она не была столь мощно сложена, она бы выделялась просто потому, что не выглядела такой неуверенной в себе, как молодые продавцы-консультанты, которые явно борются со скукой в ожидании открытия. Часы на стене сообщили Лизе, что сейчас восемь тридцать пять.
  
  Женщина, ожидавшая в раздевалке, не была культуристкой, но это не умаляло откровенной враждебности и подлости в ее взгляде.
  
  “Раздевайся”, - приказала она.
  
  Лиза сняла спортивный костюм, предоставленный полицией Суиндона. Она приготовилась к очередной порции строгих советов о своем чувстве стиля, но на этот раз была приятно удивлена. Приемная комиссия, состоящая из одной женщины, осмотрела ее обнаженное тело с помощью какой-то подметальной машины, прежде чем вручить ей совершенно новый наряд. Это было элегантное темно-красное платье, гораздо более дорогое и стильное, чем все, что она когда-либо мечтала купить. Если бы она не была так безжалостна, вычеркивая все клише двадцатого века из своего лексикона, это заставило бы ее почувствовать себя бараниной, переодетой в баранину.
  
  Женщина, которой она отдала свой старый костюм, забрала его. Это была другая, еще более молодая женщина, которая вошла, чтобы отодрать ковер, обнажив люк в полу комнаты.
  
  “Ты меня так вот нарядил и хочешь спустить в канализацию?” Спросила Лиза, изображая удивление.
  
  “Ты можешь пройти по канализации в наряде Саломеи и выйти оттуда прекрасной, как райская птица, и свежей, как золотая роза”, - сказала ей женщина с невозмутимым лицом. “Так сказано в нашем каталоге”.
  
  “Какое облегчение”, - сказала Лиза, опускаясь в проем и нащупывая ступнями, как ей показалось, обутыми в чулки, перекладины лестницы. “В мое время райские птицы все еще обитали в дикой природе, а стандарты свежести устанавливали маргаритки, но в наши дни все искусственное”.
  
  Однако выяснилось, что колодец под Саломеей вообще не вел в канализацию. Он вел в тускло освещенный, облицованный камнем туннель, который тянулся в юго-восточном направлении. Начнем с того, что туннель был поразительно чистым и явно новым, но его стены, облицованные кладовыми, открывали доступ в радиусе ста метров к выложенным кирпичом помещениям древней постройки.
  
  Лиза вспомнила дни, когда впервые было выдано разрешение на строительство торгового центра, и попыталась вспомнить споры, которые бушевали вокруг проекта. Она вспомнила, что на северной стороне Норт-Парад-роуд когда-то был женский монастырь. Разоблаченный и распроданный стесненными в средствах церковными комиссарами, он ненадолго стал местом спасательных раскопок археологов из университета, прежде чем его склеп был заброшен как предположительно неприкосновенный анклав в подвалах акционерного общества. Оказавшись вне поля зрения публики, это место, очевидно, стало жертвой объединенных сил экономического удобства и новой приватности.
  
  “Склепы женского монастыря, перекрывающиеся торговым центром”, - сказала она своему гиду. “Ты привел Морган Миллер предстать перед феминистской инквизицией в подвалах проклятого женского монастыря”. Она подумала, что на этом решении лежит печать Арахны Уэст.
  
  “Тихо”, - проинструктировал ее гид, хотя команда была бессмысленной. Если бы у Лизы все еще был какой-то жучок, людям, прослушивающим ее, не потребовались бы никакие словесные подсказки, чтобы помочь им понять, где она находится.
  
  Двери в различных секциях подвального комплекса были намного современнее кирпичной кладки, из которой они были сделаны, и на них были установлены замысловатые кодовые замки. Гид провел ее через две из них, прежде чем уговорить открыть третью. Она подождала снаружи, чтобы снова закрыть дверь, как только Лиза войдет внутрь, но Лиза не была полностью уверена в неприступности внутреннего святилища, в которое ее впустили. Вероятно, было несколько способов проникнуть внутрь, и, вероятно, было слишком много людей, знающих коды.
  
  Внутри уютной камеры не было никаких признаков древней кирпичной кладки. Ее стены были покрыты каким-то искусственным пластиком бледно-зеленого цвета. У одной стены стоял полукруглый письменный стол; его внушительных размеров стол занимал чуть больше половины доступного пространства, фактически сводя остальное пространство к короткому изогнутому коридору. На дальней стороне была еще одна внутренняя комната, также запертая сертифицированным двойным замком, который невозможно взломать.
  
  За столом не было никого, кто мог бы следить за различными экранами, установленными на нем, но Арахна Уэст сидела на нем. Она, конечно, все еще была лысой, но теперь, когда ей было под сорок, облысение выглядело почти естественным. Что не выглядело естественным, так это бархатисто-черный наряд Salomey, который был на ней. Это должна была быть полированная синтетическая кожа, подумала Лиза, или что-то вроде военизированной формы. Арахна была не столько бараниной в костюме ягненка, сколько львом в костюме котенка, но эффект был таким же фальшивым.
  
  “Моя мама всегда говорила мне, что разговаривать с полицейскими опасно, “ сказала Настоящая Женщина, - но дети никогда не слушают, не так ли?”
  
  “Совет был плохим”, - сказала ей Лиза. “Тебе следовало полностью проигнорировать его. Где Хелен?”
  
  “Я сказал ей, что она должна попытаться сбежать, прежде чем ее внесут в список ‘Самых разыскиваемых’. Хорошо, что у нас было оправдание — она стала обузой, поскольку мы должны были дать ей понять, что она больше не руководит шоу. Так почему мамин совет был плохим? ”
  
  “Если бы ты пришла ко мне, когда Стелла и Хелен впервые убедили тебя, что у Морган есть что-то, что стоит украсть, - сказала ей Лиза, ” мы могли бы избежать каждого печального акта этого нелепого фарса. Я мог бы поговорить с ним за тебя.”
  
  “Ты общалась с ним тридцать девять лет”, - отметила Арахна. “С самого начала я был на вашей стороне — я думал, что Стелла и Хелен, возможно, позволяют личным вопросам влиять на их суждения, — но, в конце концов, я не думал, что знаю вас достаточно хорошо, чтобы точно знать, на чьей стороне вы будете, когда ситуация ухудшится. Ты никогда не подпускал меня так близко. Ты всегда держал меня на расстоянии вытянутой руки.”
  
  “Я никогда не была уверена, что у тебя нет рисунков на моем теле”, - сказала Лиза. “Что привело к этой сумасшедшей сделке? Какие, по мнению Стеллы, у нее есть доказательства моей причастности к якобы нечестивым планам Моргана? Ты, должно быть, понял после того, как прослушал мой ремень, что я ни черта не знаю.”
  
  “У тебя были удалены яичники и заморожены яйцеклетки”, - без колебаний сказала ей Настоящая Женщина. “Похоже, у тебя не было никаких причин делать это, если только ты не был в курсе грандиозного плана Миллера. У Стеллы был свой рассказ о том, почему он отказался от собак, который показался достаточно правдоподобным тем из нас, кто помнил старые беспорядки в ALF. Знаете ли вы, что Хелен Гранди была социальным работником, ответственным за женщину, осужденную после беспорядков в Ист-Сентрал кампусе в далеком 15-м? Люди все еще говорят, что мир тесен, или это слишком двадцатый век? Чистое совпадение, конечно, но в двух словах это все, не так ли? Если оставаться здесь достаточно долго, совпадения накапливаются. Никто больше не может сказать, что важно, а что нет. Как только собак исключили из меню, сказала Стелла, Миллеру пришлось использовать мышей или человеческие эмбрионы. Она посчитала, что твои яйца могут снабжать его сырьем, а также давать тебе шанс накопить для крупного выигрыша. Что касается пояса с жучками — возможно, ты дважды блефовал. Люди, которые знают, что их отметили, могут использовать утечку в своих целях, если они достаточно умны. В конце концов, ты полицейский. Ты параноик, я очень параноик, Стелла и Хелен чрезвычайно параноики. Когда весь мир становится параноиком, все начинают видеть то, чего на самом деле нет, особенно заговоры.”
  
  “Но ты, Хелен и Стелла действительно состоите в заговоре, не так ли?” Заметила Лиза. “Сколько еще человек вовлечено?" Сначала я думал, что восемь или десять, но теперь начинаю думать, что сорок или пятьдесят.”
  
  “Ты должна бороться с огнем огнем”, - торжественно сообщила ей Арахна Уэст. Под ее медленно увядающей мускулатурой, казалось, скрывался мыслитель двадцатого века — но как это могло быть, когда Арахне было не больше восьми или девяти лет на рубеже веков?
  
  Возможно,, подумала Лиза, не умрет само столетие, слишком глубоко внедрившее свои клише в саму ткань общественной мысли. С другой стороны, возможно, люди, жившие в Англии двадцатого века, тратили столько же времени, ругая себя и друг друга за множество пережитков викторианских взглядов, которые были совсем не такими, какими казались.
  
  “Мы теряем время”, - указала она.
  
  “Я знаю”, - ответила Настоящая Женщина. “Иногда я думаю, что это все, что мы делали последние двадцать лет, пока все просто ждали начала войны. Теперь это произошло — и готовы ли мы? Мы что, ад?”
  
  Лиза знала, что “мы”, о которых идет речь, - это не только они двое, или Настоящие Женщины, или все население радфемдома, и это может даже включать нескольких мужчин этого вида.
  
  “По словам Лиланд, частное предприятие готово”, - сказала ей Лиза. “Какие бы меры сдерживания ни рекомендовала комиссия, они не будут иметь значения. Милые люди, которые привезли вам ткани, которые вы ‘могли бы носить в канализации и при этом выглядеть пышно, как золотая роза’, полностью спланировали свой новый сезон. Костюмы, защищающие вас от чумы — во всех ее бесчисленных формах — станут следующей важной новинкой. Вам не нужно сдерживать злых микробов, если люди могут сдерживать себя. Однако вам не нужно беспокоиться о скрытых евгенических стратегиях. Частное предприятие продаст товар любому, при условии, что у него есть деньги. А кто этого не делает, когда речь идет о ваших деньгах или вашей жизни? К сожалению, в зародыше еще может быть маленький червячок. ”
  
  “Какой червяк?”
  
  “У меня не было времени узнать всю историю, но Чан уже протестировал какую-то универсальную систему упаковки антител в единственном контексте, который действительно имеет значение. Это не сработало. Возможно, система suitskin даст сбой. Видите ли, вы никогда не сможете изменить только одну вещь, и вы никогда не сможете сказать, как далеко простираются непредвиденные последствия. ”
  
  “Стелла рассказала нам о военной работе, которую Миллер выполнял для Бурдильона”, - призналась Арахна. “Она думала, что именно это в конце концов убедило его отказаться от другого занятия”.
  
  “Теперь я могу войти?” Спросила Лиза. “Я бы предпочла покончить с этим, пока парни не выломали все двери и не начали палить во всех направлениях”.
  
  “Он действительно вообще ничего тебе не сказал, не так ли?” - удивленно спросила Настоящая Женщина. “И тебе никогда не приходило в голову копать глубже, как это сделала Стелла. Вы могли бы разгадать это сорок лет назад, если бы только додумались посмотреть. Полицейская Лиза, бич всех убийц и леверингеров в Бристоле, наблюдает за преступлением века на пороге собственного дома! Каким дураком ты, должно быть, себя чувствуешь. ”
  
  “Ладно”, - нелюбезно уступила Лиза. “Я дура. Давно пора исправлять свои грехи бездействия. Смогу ли я увидеть его сейчас?”
  
  “Будьте моим гостем”, - устало сказала лысая женщина. “Вам лучше сменить ему повязку, прежде чем вы начнете. Действие анестетика, вероятно, закончилось, и вы мало чего от него добьетесь, пока он весь измучен. Это была идея Хелен, но если и когда придет время, я не буду пытаться уйти от ответственности на том основании, что я была просто невинным свидетелем ”.
  
  Тон Арахны изменился. Последние остатки кладбищенского юмора исчезли. Ее светлые глаза все еще были прикованы к взгляду Лизы, но это не было соревнованием. Настоящая Женщина знала, как сильно провалилась вся эта операция, но она не искала выхода. Она просто доводила дело до конца.
  
  Лиза взяла аптечку и бутылку с водой, которые Арахна вытащила из-за стола, вместе со смарт-картой, которая завершит деактивацию замков внутренней комнаты, при условии, что кодовые номера уже были загружены.
  
  “Надеюсь, это не слишком болезненно”, - сказала лысая женщина. “В отличие от распущенного оружия, я никогда ничего не имела против тебя”.
  
  Лиза не была уверена, говорила ли Арахна о зрелище, которое встретит ее, когда она войдет в дверь, или о правде, которая, наконец, будет рассказана, когда она допросит Морган Миллер.
  
  “Я могу это вынести”, - сказала она, полагая, что ответ подойдет в любом случае.
  
  Арахна Уэст перекинула свои крепкие ноги через стол и скользнула в кресло за одним из экранов. Лиза не сомневалась, что это была позиция, с которой Настоящая Женщина смогла бы видеть и слышать все, что происходило в камере, где содержалась Морган Миллер. Она не возражала. Слишком долго было слишком много секретов. Настало время, чтобы все было открыто.
  
  Она просунула смарт-карту в щель для смахивания, и дверь услужливо открылась. Она прошла через нее и закрыла за собой.
  
  Это было так, как будто она закрывала дверь за всеми шестьюдесятью одним годом своего тщательно накопленного прошлого.
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  Вкамере было намного мрачнее, чем в приемной. Голый кирпич был тщательно сохранен здесь во всей своей брутальной простоте. Когда Лиза переступила порог, температура, казалось, упала на пять градусов.
  
  Морган Миллер лежала на раскладной кровати из трубчатой стали, мало чем отличающейся от той, на которую Лиланд уложил Стеллу Филисетти. Он не был привязан к раме смарт-шнурами, но это потому, что он был не в том состоянии, чтобы совершить такую глупость, как нападение на своих похитителей. Рукав некрасивой рубашки, которую он носил, был разорван от плеча до манжета, обнажая его правую руку, которая была очень аккуратно сложена на груди, обнажая длинный ряд ожогов, которые выглядели так, как будто их выжгли паяльной лампой. На раны была наложена какая-то повязка, но синтетическая плоть не смогла должным образом срастись. Он вытер кровь и другие жидкости, которые вытекли из ран, но его способность усваивать их была перегружена. Даже его болеутоляющие возможности были чрезмерными.
  
  Когда он впервые увидел Лайзу, в глазах Моргана вспыхнула надежда, но почти сразу же она угасла до простого огонька выдержки. Даже доброкачественная ментальная химия надежды может быть превращена травмой в источник боли.
  
  Лиза опустилась на колени рядом с кроватью и открыла аптечку. Она сняла бесполезную псевдоскину так осторожно, как только могла — не совсем достаточно осторожно, судя по неровному дыханию Морган — и заменила ее щедрой порцией геля. Только тогда Морган смог снова открыть глаза. Казалось, он был полностью истощен всеми физическими ресурсами — значительное унижение для человека, который наивно воображал, что он здоров как блоха. Ему стоило больших усилий поднять голову и сделать несколько глотков из пластиковой бутылки.
  
  “Черт, Морган”, - пробормотала Лиза. “Почему ты просто не сказал им то, что они хотели знать?”
  
  “За какого дурака ты меня принимаешь?” - прошептал он, снова откидывая голову назад. “Я рассказал им все еще до того, как они повернули пламя в мою сторону. Я сказал им абсолютную правду, но они мне не поверили. Я узнал на пару часов позже, чем следовало, что единственный способ справиться с пытками - это говорить ублюдкам то, что они хотят услышать, а не то, что они хотят знать.”
  
  “Черт”, - снова сказала Лиза. Она никогда не чувствовала себя такой беспомощной.
  
  “Я сказал им, что ты не имеешь к этому никакого отношения”, - сказал Миллер, настойчиво повышая голос. “Они были не в настроении верить мне на слово. Если бы я сказал, что два плюс два равно четырем, они бы достали свои калькуляторы.”
  
  “Все в порядке, Морган”, - сказала Лиза. “Я здесь по собственной воле. Я пришла, как только выяснила, кто из моих старых друзей и знакомых был вовлечен в это дело. Кавалерия не сильно отстанет. Фарс почти закончен. Люди Арахны были в панике и предприняли поспешные действия, но теперь они успокоились. С нами все будет в порядке. ”
  
  “Это была ошибка”, - сказал Морган. “Эта маленькая дурочка Стелла угадала половину истории, и у нее не хватило воображения, чтобы искать подвох в хвосте. Я сказал им правду, но они все равно начали меня обжигать и продолжали, что бы я ни говорил. Я должен был попробовать что-то еще, и когда это не сработало ... к тому времени я был не в том состоянии, чтобы придумать что-то, что они могли бы счесть убедительным. Я пытался, но...”
  
  “Все в порядке, Морган”.
  
  “Они все равно не поверят в это, Лиза. Твое пребывание здесь ничего не изменит. Они не поверят, что я сделал то, что я сделал, по тем причинам, по которым я это сделал. Они слишком параноики ”.
  
  “Идет война”, - напомнила ему Лиза. “Тот факт, что правительство до сих пор этого не признает, только делает ситуацию намного более ужасающей - и тот факт, что Министерство обороны на десять или двадцать лет отстает от передовых разработок в области обороны, не помогает. Если вы знаете, почему универсальная система упаковки Chan не была запущена, вы в лучшем положении, чем я, чтобы догадываться, будут ли новые системы работать лучше, но у таких, как Хелен Гранди и Арахна Уэст, нет никаких оснований полагать, что они занимают первое место в чьем-либо списке приоритетов обороны. Они имеют право на свою паранойю — и не только любопытство Стеллы сделало тебя подходящей мишенью. Ты должен был сказать мне, Морган. Этот фарс разрушил мою жизнь. Теперь вся серая власть Англии не смогла бы спасти меня от свалки металлолома. Что бы это ни было, ты должен был сказать мне ”.
  
  “Теперь я это знаю”, - сказал он. Он говорил немного спокойнее; обезболивающие, введенные вместе с умной повязкой, восстановили то, что еще оставалось от его равновесия. Он даже смог снова поднять голову с подушки и опереться на левый локоть. “Хотя умный костюм - это ошибка”, - добавил он. “Это приятно, но это не твое
  
  “Ты бы не знал”, - сказала она с горечью. “Так что сосредоточься на том, что ты знаешь. Стелла и Хелен, возможно, не смогли распознать правду, когда услышали ее из твоих лживых уст, но я могу. Скажи мне правду. Объясни мне, как получилось, что я знаю тебя тридцать девять лет и ни разу не смог увидеть, какой ты хитрый лицемер.”
  
  “Я искренне сожалею”, - сказал Морган, снова понизив голос до шепота. “Но Чан был прав насчет этого, если не в чем другом. Вы были офицером полиции. Было бы неправильно посвящать вас в то, что могло поставить под угрозу вашу честность. Возможно, это было всего лишь техническое нарушение, но, тем не менее, это было нарушение. Ты был так очарован этим глупым экспериментом, что я никогда не был уверен в том, как ты отреагируешь на новость о том, что я уже сорвал его. Время шло, и признаваться в том, что я так долго хранила секрет, становилось все труднее и труднее. Я тоже никогда не говорил об этом Чану — и он был слишком доверчив, чтобы когда-либо заподозрить, что настоящая причина, по которой я не позволил ему внедрить своих экспериментальных мышей в два мышиных города, заключалась в том, что я уже внедрил своих в Лондон и Рим. В любом случае, на самом деле есть секреты настолько отвратительные, что единственное безопасное место, где их можно хранить, - это то, что у тебя между ушами.”
  
  “Но ты предложил отдать это Артаксерксу и алжинистам. Ты не мог доверять Чану или мне, но ты мог доверять Гольдфарбу и Гейеру?”
  
  Морган вздохнул. Морщины на его лбу свидетельствовали о силе, с которой ее аргументы воздействовали на его совесть. “Это наука, Лиза. Это всегда было вопросом времени. В конце концов, кто-то другой обязательно придумал бы тот же трюк, с той же встроенной ловушкой. Я потратил сорок лет, пытаясь устранить ошибку — сорок лет, Лиза. Я не был готов раскрыть это, когда две стороны медали так плотно срослись. Я хотел сначала устранить дефект, но так и не смог. Мне пришлось передать работу кому-то другому. Я мог бы отдать его Чану, если бы он не был так сильно вовлечен в работу Эда по защите, но единственное, чем я не осмеливался рисковать, это передать его моду, пока весь мир готовится к войне. Если бы когда-нибудь наступил мир ... но мы с тобой достаточно хорошо знаем, что война всегда шла и всегда будет идти, пока, наконец, не наступит большая катастрофа. Я подумал, что если бы я мог просто понять, как устранить недостаток, все было бы хорошо ... и это казалось таким простым, так что … Лиза, ты не представляешь, как я сожалею. Я думал, что смогу все исправить, но все, что я сделал, это все испортил. Я понятия не имел, что на это уйдет сорок лет, и если бы мне когда-нибудь приснилось, что сорока лет будет недостаточно ... ”
  
  “Возьми себя в руки, Морган”, - сказала Лиза, удивленная собственной холодностью. “Любой бы подумал, что тебя все еще пытают. Просто скажи мне правду, с самого начала. Я ничего не знаю, запомни — и, как бедняжка Стелла, я до сих пор не могу понять, почему даже такой женоненавистнический ублюдок, как ты, хочет сохранить в тайне лечение долголетия только потому, что оно действует только на женщин. ”
  
  Морган на самом деле умудрился посмеяться над этим. “Если это все, что ты выяснил, - сказал он, - я могу понять, почему ты так взбешен”.
  
  “Так расскажи мне все”, - нетерпеливо сказала Лиза.
  
  “Ладно”, - сказал он, откидываясь на подушку. “Ну вот...снова. Это началось в 1999 году, за три года до того, как я встретил тебя. Это было накрепко заперто в моем черепе еще до того, как ты впервые увидел меня, и потребовалось бы немало усилий, чтобы сломать печать, так что не будь слишком строг к себе за то, что не смог этого сделать. Производство трансгенных животных тогда находилось в зачаточном состоянии — даже овцы могли попасть в заголовки газет. Почти вся успешная трансформация была проведена механически, с использованием крошечных шприцев для введения новой ДНК в яйцеклетки, удерживаемые неподвижно путем отсасывания на конце микропипетки. Это было смехотворно неэффективно, и все знали, что это всего лишь временная мера, что скоро будет разработан какой-то вектор, который сделает весь бизнес чище и приятнее. Вирусы были горячими кандидатами — собственными генными инженерами природы. Первые массовые трансформации яйцеклеток, извлеченных из бычьих маток на бойне, только что были проведены с помощью ретровирусов, поэтому все знали, что это возможно, но нам нужны были вирусы, которые были лучше приспособлены для этой работы, чем что-либо, имеющееся в природе. У природных вирусов свои планы и талант превращаться в гадость. В 1999 году каждый, кто обладал хоть каплей предвидения, знал, что создание искусственных вирусов, которые специализировались бы на наших задачах, было лишь вопросом времени, но никто не знал, надолго ли ... и это была только половина проблемы.
  
  “В те дни было трудно создавать самоподдерживающиеся популяции трансгенных животных. Технология клонирования находилась в зачаточном состоянии, и эксперименты с овцами, крупным рогатым скотом и свиньями были ограничены длительными жизненными циклами животных. В 1999 году подавляющее большинство трансгенных штаммов были мышиными просто потому, что у мышей такой короткий цикл размножения. Они были единственным нашим домашним животным, которое было достаточно плодовитым, чтобы позволить нам использовать любимую тактику инженера—бактериолога - преобразовать нескольких, а остальных убить. Инженеры—растениеводы все еще вводили новую ДНК в листья из пистолетов, отбирая несколько десятков успешно трансформированных клеток из тысяч, которые были уничтожены или не подверглись воздействию гербицидов, а затем клонировали как сумасшедшие - но вы не можете регенерировать целое животное из горстки клеток, и даже если вы выращиваете трансгенное животное из трансформированной яйцеклетки, вам все равно нужно другое точно такое же животное для спаривания, прежде чем вы сможете начать династию. Секс — корень всех разочарований в мире — был главным камнем преткновения для зоотехников.
  
  “В 99-м с мышами было намного удобнее работать, чем с чем-либо более крупным, но они были далеки от совершенства. Процесс по-прежнему занимал слишком много времени, и все это было очень банально, но когда я прочитал о массовой трансформации яйцеклеток крупного рогатого скота ретровирусами, я решил, что этот метод можно довести до логической крайности. ”
  
  Он сделал паузу, но Лиза не собиралась играть в угадайку теперь, когда рассказ был в самом разгаре. Она удовлетворилась простой подсказкой. “Что было?”
  
  “Ну, я подумал, что если вы можете трансформировать яйцеклетки, извлеченные из органа на бойне, вы должны быть способны трансформировать их in situ — в яичниках живого животного. Сначала я решил, что лучше всего использовать живое животное - это плод, потому что яйцеклетки, в отличие от спермы, не вырабатываются непрерывно на протяжении всей жизни животного. К моменту рождения самка животного уже потеряла большую часть яйцеклеток, которые были у нее при первой дифференцировке ее тканей, и она продолжает терять их до и после достижения половой зрелости. Конечно, не многие животные доживают до менопаузы, но люди демонстрируют противоположный конец спектра. У женщины вашего возраста вообще не осталось жизнеспособных яйцеклеток, она потеряла их все, кроме нескольких, еще до того, как достигла репродуктивного возраста. ”
  
  Если, конечно, подумала Лиза, когда ей было за двадцать, у нее не изъяли оставшиеся запасы и не хранили в жидком азоте.
  
  “Что я пытался сделать, - продолжал Морган, - так это ввести ретровирусы беременным мышам, нацелив их конкретно на яйцеклетки в яичниках плода. Идея заключалась в том, чтобы обеспечить обширную коллекцию готовых трансформированных преооцитов, которые затем можно было бы извлечь из абортированного плода. Это было бы подлинное массовое производство, которое измерялось бы днями, а не неделями, не говоря уже о годах, необходимых для доведения трансформированных овец и коров до совершеннолетия. Вы можете видеть, каким подспорьем для моего поиска идеального адресуемого вектора стала бы подобная система.
  
  “К сожалению, это было не так просто, как казалось. Генные инженеры природы — ненадежные рабы - у них свои планы, и многие из этих планов связаны с тем, что обыватель называет болезнями: простудой, коликами и раком. У матки тоже есть своя программа. В ней запрограммирована система, и когда у вас матка внутри матки, все может стать очень сложным. Я не смог добиться эффективной передачи инфекции через плаценту. Мне пришлось переключить свое внимание на новинки, хотя это казалось ужасной тратой времени. К моменту рождения мыши уже погибло очень много яиц, а остальные день за днем массово умирают. Я подумал, что, по крайней мере, можно было бы что-то сделать с последней проблемой, поэтому я еще раз модифицировал свои ретровирусы, включив контрольный ген, который, как предполагалось, останавливал яйцеклетки от самоубийства.
  
  “Это сработало. На самом деле, это сработало намного лучше, чем я надеялся. Сочетая это с остальной частью набора, я каким-то образом ухитрился добиться синергетического эффекта — одного из тех уколов миллион к одному, к которым я всегда относился с таким вопиющим презрением. Однако, когда у вас есть сто тысяч инженеров-генетиков, которые каждый год опробуют сотни новых комбинаций генов, законы вероятности будут давать вам шанс миллион к одному каждый месяц. Мой был единственным, который я получил за сорок лет попыток, но он был большим.
  
  “В те дни мы только начинали привыкать к первому принципу генной инженерии — вы никогда не сможете сделать только одну вещь, — поэтому я не включал в свои планы множественность эффектов, не говоря уже о синергии, но они, черт возьми, проявились в моих результатах. Вы когда-нибудь сталкивались с генетической мозаикой в своей полицейской работе?”
  
  “Иногда”, - подтвердила Лиза. Мозаики впервые привлекли внимание, когда биологи ухитрились объединить эмбрионы двух разных видов. Первые гибриды овцы и козы были выведены в 1990-х годах, и это открытие заставило людей задуматься, как часто одно и то же происходит в природе. Всякий раз, когда одна оплодотворенная яйцеклетка разделялась на две, производя идентичных близнецов, результат был очевиден, но когда две оплодотворенные яйцеклетки сливались, чтобы произвести единую особь, не было простого способа определить, что получившаяся особь была мозаикой. Пока не появился анализ ДНК, не было способа узнать, сколько коров на баме или людей, гуляющих по улицам, на самом деле были соединениями двух разных, но тесно связанных геномов. Человеческие мозаики встречаются еще реже, чем пары идентичных близнецов, но в мире с населением в девять миллиардов человек должны были быть миллионы. Лиза наткнулась на полдюжины человеческих мозаик, проводя анализ ДНК в полицейской лаборатории.
  
  “В таком случае, вы, вероятно, знаете, что мозаики с животными часто создавались механическим способом еще в 1990-х годах. Это была ранняя альтернатива клонированию, которая утратила актуальность с усовершенствованием методов переноса ядер. Мозаики, которые я создал с помощью моих надежных ретровирусов, были такого рода, которые природа никогда не создавала. Мои ретровирусы произвели штамм мышей, у которых яичники, наполненные яйцеклетками, превратились в доброкачественный рак - не просто доброкачественный в общепринятом смысле, что рак безвреден, но в гораздо более серьезном смысле. Трансформированные яйцеклетки стали способны к слиянию друг с другом с образованием зиготоподобных телец, которые затем начали расти, но не как зародыши и не как обычные опухоли. Что они сделали, так это выпустили медленный, но устойчивый поток новых стволовых клеток, которые могли быть — и были — распределены по всему телу и постепенно интегрированы в органы матерей. В результате матери стали сложной мозаикой. Их сложность не сразу проявилась в тех видах анализа ДНК, которым мы с Эдом научили вас заниматься, потому что общая сумма всех типов пезудезигот была ограничена исходным женским генотипом. Я довольно долго не понимал, что именно происходит, и, возможно, вообще пропустил бы это, если бы не начал работать с новорожденными, но это сделало достаточно очевидным, что происходит что-то очень странное.
  
  “Суть этого в том, что процесс мозаичной реконструкции остановил процесс старения в его русле. Трансгенные мыши омолаживали себя. Изначально, конечно, это принесло моим образцам больше вреда, чем пользы, потому что новорожденные, которые оставались новорожденными благодаря своей новой способности к самообновлению, не могли пережить прерывания процессов своего развития. Они умерли от переизбытка молодости. Однако, как только я разобрался, что происходит, вскоре выяснилось, что ретровирус можно использовать и для заражения взрослых. Хотя эффекты были переменными, некоторые из привитых взрослых стабилизировались в результате трансформации. Продолжительность их жизни значительно увеличилась — и я не говорю о тридцати или сорока процентах. Со временем я обнаружил, что значительное меньшинство живет в десять или двадцать раз дольше, чем их родители. Некоторые прожили в сто раз дольше - и нынешние рекордсмены все еще увеличивали множитель два дня назад. Говорили ли правду ангелы гнева, когда говорили, что подожгли Мышиный мир?”
  
  “Да, они были такими”, - подтвердила Лиза.
  
  Морган Миллер снова вздохнул, но на этот раз во вздохе был элемент театра. “Конечно, прошло много времени, прежде чем я убедился, что хотя бы несколько мышей были действительно смертными, но лучшие из лучших оставались стабильными, подтянутыми и здоровыми в течение сорока лет. Некоторые из них были стерильны, но не все. Настоящие чемпионы не уничтожали все слившиеся яйцеклетки; время от времени они рожали пометы дочерей. Большинство потомков не смогли развиться, как новорожденные, которых я трансформировал сам, но некоторые достигли зрелости, прежде чем стабилизировались. Режим отбора постепенно продвигался к неизбежному завершению: популяции бессмертных самок мышей, дочери которых также были бессмертными. Это заняло время, но когда есть потенциал и режим суров, естественный отбор не замедлит.
  
  “Задолго до того, как я убедился, что они действительно смертны, я начал знакомить мышей с городами точно по той же причине, по которой Чен хотел представить своих аугментированных особей: посмотреть, как они поведут себя в стрессовой ситуации соперничества. У меня получилось немного лучше, чем у него — очевидно, иначе Стелла никогда бы не нашла трансформированных мышей, — но не настолько намного лучше, и не надолго. Когда вы появились в 2002 году, у нас было всего полдюжины потенциально бессмертных мышей, и девятнадцать из двадцати произведенных ими на свет потомков умерли парадоксальной смертью от переизбытка молодости. К тому времени, когда я перешел к экспериментам с другими видами в ’09 году или около того, у меня была сотня взрослых мышей, и коэффициент выживаемости среди новых пометов достигал каждого третьего. Даже тогда, видите ли, я не мог быть уверен, что они проживут значительно дольше обычного. Если бы я был уверен, я бы сказал вам ... возможно.
  
  “Все это было так постепенно, так неуверенно, так удивительно. Вы должны быть в состоянии представить, какими предварительными были мои выводы, когда я впервые узнал вас, сколько еще нужно было сделать, прежде чем я смог быть уверен. Стелла пришла в конце концов, когда все было улажено, и она никогда не пыталась представить, как это должно было быть в долгом и запутанном начале. Все, что она увидела, когда узнала о том, что происходило в Лондоне и Риме, было секретом, который я хранил в течение сорока лет. И все, что ее волновало, было очевидным — она и ее друзья не останавливались достаточно долго, чтобы задуматься, было ли что-то еще. ”
  
  “Они обнаружили, что вы нашли технологию долголетия”, - сказала Лиза. “Технология, которая могла бы быть столь же применима к людям, как и к мышам, если бы ретровирус можно было изменить. Технология, которую вы открыли на рубеже веков и о которой больше никому не рассказывали до 2041 года, после чего вы обратились к доктору Гольдфарбу и герру Гейеру: обоим мужчинам, и оба представляют секретные учреждения со скрытыми планами. Я могу понять, почему Хелен Гранди, Арахна Уэст и другие сторонники теории негативной реакции думали, что все их худшие кошмары сбылись. Я даже могу понять, почему они начали использовать паяльную лампу, когда ты попытался убедить их, что есть подвох, который делает все это бесполезным. Здесь есть подвох, не так ли?”
  
  “О, да”, - сказал он. “Уловка, которая положит конец всем уловкам. Я думал, что смогу как-то обойти это, но не смог. Может быть, никто не сможет ”.
  
  “У армии было бы больше шансов, чем у героя-одиночки”, - заметила Лиза. “Это то, чем должна быть наука, не так ли? Просветление совершается многими руками”.
  
  “Армия могла бы”, - согласился Морган. “Что меня беспокоило, так это то, что армии, возможно, проблема понравилась бы больше, чем решение. То, что хорошо для мышей, не обязательно хорошо для людей — или собак, если уж на то пошло. Мы выяснили достаточно скоро, еще на рубеже веков, что мышиные модели заболеваний человека имели свои ограничения, потому что мыши могут переносить некоторые состояния, недоступные людям. Мыши могут показаться нам примитивными и глупыми, но есть некоторые вещи, которые они могут терпеть, чего не могут более умные и изощренные млекопитающие.”
  
  “Нравится эмоциональность?”
  
  “Нравится омоложение. Люди нашего возраста думают об омоложении с точки зрения возвращения в двадцать один год и пребывания там навсегда. Но что, если точка останова не в двадцать один год? Что, если точка останова равна единице? Мои мыши-выжившие прошли тот этап, когда они производили потомство, которое стабилизировалось в физическом возрасте, исчисляемом днями, но у тела и разума у каждого свои процессы старения. Мыши — существа инстинктивные, Лиза - они рождаются с девяносто процентами того, что им нужно знать, встроенным в их мозг. То немногое, что им нужно усвоить, можно изучать снова и снова без особых неудобств. Даже крыса должна быть умнее этого, а собака должна быть намного умнее. Возможно, вы не сможете научить старую собаку новым трюкам, но молодая собака должна быть способна многому научиться и усвоить все это. Проблема с омоложением, которому подвергаются мои мыши, заключается в том, что оно омолаживает мозг, а также все другие части тела. Это сводит на нет обучение почти так же быстро, как оно происходит.
  
  “То, что производит мой ретровирус, даже на самом дальнем этапе процесса отбора, - это смертные мыши, физически зрелые, но умственно инфантильные. Познакомив их с городами Мышиного мира, я в конце концов сумел доказать, что мыши могут так жить, даже среди себе подобных смертных, потому что они могут продолжать учиться тому, чему им нужно учиться снова и снова. Загвоздка в том, что они, вероятно, самые продвинутые существа, которые на это способны.”
  
  “Собаки”, - сказала Лиза, вспоминая. “Собаки на том дурацком видео, которое распространил ALF. Их голос за кадром утверждал, что первая партия, которую они показали, была загрунтована для выработки аутоиммунной реакции, моделирующей коровье бешенство, но они этого не сделали. Я знал, что это не так, но мне никогда не приходило в голову узнать, что с ними сделали. Они были твоими, не так ли? Еще один проект, который вы не передали в Комитет по этике - еще одно нарушение закона. Вы омолодили их — и омоложение начисто стерло из их сознания все, что хотя бы отдаленно напоминало личность. ”
  
  “Если бы тот, кто снимал их, не спешил с выпуском продукта, они увидели бы гораздо худшее”, - признался Морган. “Ты все еще хочешь пройти курс лечения, Лиза?”
  
  “Эмоциональность и убийство заключены в одном маленьком ретровирусе”, - сказала она. “Тело живет вечно, но человек становится ... не совсем овощем, но и ненамного больше мыши. Зомби. Хуже, чем зомби.”
  
  “Примерно так оно и есть”, - подтвердил он. “Не то чтобы я проводил какие-либо эксперименты на людях, конечно. Если я упустил свой шанс запечатлеть мое маленькое открытие в учебниках как Эффект Миллера, мне просто придется занять свое место в рядах исторически анонимных. Теперь ты понимаешь, почему делиться этим показалось тебе не очень хорошей идеей, не так ли? Твои друзья не смогли, и это одна из причин, по которой они мне не поверили, но ты можешь.”
  
  “Мы живем в культуре чумы”, - сказала Лиза, больше для Арахны Уэст, чем для Морган Миллер. “Любая Кассандра с половиной мозга была способна видеть в течение пятидесяти и более лет, что Третья мировая война будет вестись с использованием биологического оружия. В наши дни даже террористы-любители используют биологическое оружие, если могут его достать, несмотря на все проблемы, которые оно создает, потому что оно такое современное, такое из двадцать первого века. И вы изобрели биологическое оружие, которое действует только на женщин — биологическое оружие, у которого нет проблем с отдачей, при условии, что им пользуются безразличные мужчины.”
  
  “Несмертельное оружие, которое превратило бы большинство женщин в пременопаузе в зомби”, - добавил Миллер. “Зомби с мышиным разумом”.
  
  “О, черт”, - пробормотала Лиза, пока следствия продолжали разворачиваться в ее воображении. “И Арахна Уэст отказывалась в это верить? Идеальная настоящая Женщина не была настолько циничной, чтобы подумать, что такая вещь может существовать? Или что люди не выстраивались бы в очередь, чтобы воспользоваться ею, если бы знали о ее существовании? Или армии, жаждущие исследовать возможность, как только они узнают, что это может быть сделано?”
  
  Ирония в улыбке Морган Миллер была ужасающей. “Гораздо более вероятно, ” сказал он, его голос снова понизился до шепота, “ что они не могли заставить себя поверить в то, что если бы это действительно было тем, что у меня было, я бы промолчал об этом. Они думали, что я просто пытаюсь их отвадить.”
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  КогдаЛиза в конце концов вышла из комнаты, Морган Миллер осталась на кровати, довольствуясь ожиданием. На него было не похоже довольствоваться ожиданием, но, похоже, у него не осталось сил делать что-либо еще. Он пробыл в заключении не так уж долго, и травмы, нанесенные паяльной лампой, сами по себе не представляли угрозы для жизни, но он был пожилым человеком. Потрясение для его организма было глубоким.
  
  Когда Лиза вошла в дверь, Арахна Уэст приказала ей закрыть ее за собой. Она подчинилась, но не из-за пистолета, который Настоящая Женщина небрежно передавала из рук в руки.
  
  “Ты не задал ему главного вопроса”, - заметила лысая женщина.
  
  Лиза была слегка удивлена, будучи более чем впечатлена масштабом полученных ею откровений. На мгновение или два она подумала, что Арахна, возможно, имела в виду “Это заразно?”, поскольку не смогла уследить за деталями заключительного технического рассуждения Морган о видоспецифичных вариантах конструкции и разоружении механизма прикрепления, но затем она поняла, что вела себя глупо.
  
  Главный вопрос в голове Арахны Уэст по-прежнему звучал так: “Где резервная копия?”
  
  Участники наспех придуманного заговора Стеллы Филисетти до сих пор не нашли ни записей экспериментов, ни карты первичного ретровируса. У них были мыши, и исследователи, которые в конечном итоге получили опеку над мышами, могли бы оттуда кропотливо вернуться к работе, но у Моргана Миллера все еще был по крайней мере один аккуратно завернутый пакет с жизненно важной информацией, спрятанный где-то среди дисков, пластинок и блесток, которые они не смогли вынести из его дома, потому что само их количество делало это непрактичным.
  
  “Он скажет мне, если я спрошу, - заверила Лиза Настоящую Женщину, - но сначала нам нужно договориться”.
  
  “Конечно”, - сказала Арахна слишком охотно, чтобы быть полностью правдоподобной. “Все, что он захочет. Как ты так любишь подчеркивать, мне больше нечем торговаться”. Но она все еще передавала пистолет из руки в руку.
  
  “Это правда”, - сказала Лиза. “То, что он мне только что сказал. Я уверена в этом”.
  
  “Прошло всего пару часов с тех пор, как ты была уверена, что он не мог хранить от тебя секреты последние тридцать девять лет”, - заметила Настоящая Женщина. “Но это дешевый ход. Я знаю, что это правда. Я был готов поверить в это, как только он признался в этом. Это было так ужасно правдоподобно — и я имею в виду, ужасно правдоподобно ”.
  
  “Так почему ты начала сжигать его?”
  
  Арахна пожала плечами. “Ты же знаешь, как это бывает с решениями комитетов”, - сказала она. “Всегда найдется какой-нибудь тупой ублюдок, который не согласится с линией партии. Коллективная ответственность всегда порождает коллективную безответственность. Это была не мстительность, Лиза, во всяком случае, не с моей стороны. Если бы я руководила шоу ... но вы знаете, как работает дух сестринства. Дискуссия хороша, иерархия плоха. Результат: замешательство, переходящее в хаос. Я понял, что мы упустили сюжет, как только он открыл рот. Знаешь что? Я действительно думаю, что он был прав. Я думаю, что он поступил правильно, по крайней мере, до определенного момента. На самом деле есть некоторые вещи, которые мужчине знать не положено. Никогда не думал, что скажу это. Могу ли я заставить кого-нибудь еще посмотреть на это так же? Могу ли я трахнуться. Сумасшедшие времена, эй?”
  
  “Я не знаю”, - пробормотала Лиза.
  
  “Чего не делать?”
  
  “Я не думаю, что он поступил правильно. Даже до определенного момента. Он должен был впустить других людей. Не обязательно меня, но кого-нибудь. Эд Бурдиллон или Чен. Это не просто коллективная ответственность, которая порождает безответственность, если вы не принимаете мер предосторожности.”
  
  Арахна Уэст слегка покачала головой, но на ее волевых чертах лица не было ни малейшего намека на улыбку. “‘О, какую запутанную паутину мы плетем, когда впервые практикуемся обманывать’, - процитировала она. “Всегда была одной из моих любимых. Так зачем ты это сделала, Лиза? Я имею в виду, раздели и заморозили твои яйцеклетки. Это выглядело очень подозрительно. Тебя даже могли убить, если бы Стелла и другие свободные пушки дали несколько бортовых залпов. Она, очевидно, не знала, насколько близка была к истине.
  
  Лиза присела на край стола. “Это была одна из тем, которые я обычно обсуждала с Морган, в те дни, когда мы были настолько близки, насколько это вообще возможно. Хотя он признал, что одной из основных причин демографического взрыва был пункт Хартии ООН по правам человека, гарантирующий каждому право на создание семьи, он не был против этого, и он не совсем одобрял подход Китая, ограничивающий размер семьи законодательством. Что действительно необходимо, всегда утверждал он, так это чтобы люди приняли на себя ответственность, которая сопутствует праву: добросовестно осуществлять это право в зависимости от обстоятельств.
  
  “В прошлом были времена, - сказал он, - и, возможно, будут времена в будущем, когда разумным поступком было как можно быстрее завести как можно больше детей, но в совершенно иных обстоятельствах, относящихся к первым годам двадцать первого века, разумным поступком было откладывать рождение детей как можно дольше. Отказ от осуществления права на создание семьи был, по его мнению, плохим шагом, потому что права человека слишком ценны, чтобы ими можно было так безропотно поступиться. Его решением проблемы было внести депозит в банк спермы с условием, что им не следует пользоваться до тех пор, пока он не умрет.
  
  “В конце концов, я решил поступить так же, но произошла небольшая техническая заминка. Донорскую сперму было легко получить, и она ни в коем случае не была в дефиците, но процедура по удалению яйцеклеток из яичников женщины гораздо более инвазивна. Яиц было в таком дефиците, что в контракте не было пункта об отсрочке, который вставил Морган. Предполагалось, что пожертвование есть пожертвование, и только, но банк был готов пойти на неформальный компромисс и согласиться оставить мои яйцеклетки на долгосрочном депозите, если только необходимость не станет срочной. Я решил, что принцип остался прежним, поэтому остановился на этом. Это не имело никакого отношения к исследованиям Моргана в области эмоциональности. ”
  
  “Ты уверена?” спросила Настоящая Женщина.
  
  Лиза сразу поняла, к чему клонит Арахна. Морган убедил ее внести депозит. Аргументы, которые он использовал, были вескими, но с учетом того, что она теперь знала, они, вероятно, не были главными в его голове. Еще в первом десятилетии нового тысячелетия он, должно быть, надеялся, что все проблемы, с которыми он до сих пор сталкивался при использовании своей новой технологии, разрешимы. Должно быть, он надеялся, что однажды сможет сделать человеческих женщин смертными — всегда при условии, что в их яичниках осталось достаточно яйцеклеток - или доступных яйцеклеток, которые можно было бы заменить.
  
  Неудивительно, что это выглядело так подозрительно, подумала она. Неудивительно, что Стелла Филисетти восприняла это как доказательство того, что я знала.
  
  “Запутанные сети”, - заметила Арахна. “Хотела бы я уметь плести их так же”.
  
  “Кажется, ты не очень торопишься получить ответ на свой главный вопрос”, - заметила Лиза.
  
  “Нет”, - призналась Настоящая Женщина. “На самом деле, то, что мне было поручено сделать — или было бы сделано, если бы нам было позволено использовать такие слова, как "проинструктировано’, — это просто продержать вас здесь как можно дольше. Ни у меня, ни у Хелен нет возможности избежать причастности к похищению, но остальные девушки разбрелись по четырем сторонам света, и они должны понять, что у них есть шанс сбежать. Как ты думаешь, сколько мышей Стелле удалось вывезти до того, как туда ворвались бомбардировщики? Можно только гадать, не так ли? Твои коллеги перехватят нескольких, но они не поймают их всех. Комитет решил, что это резервная позиция, которую мы должны защищать любой ценой. Что касается их, то моя единственная польза сейчас - сдерживать собак как можно дольше, что, по их мнению, означает предотвращение преждевременного спуска стаи. Предполагается, что я пристрелю тебя, если потребуется.”
  
  “А Морган?”
  
  “Он тоже. Некоторые из них даже думают, что я мог бы это сделать. Видите ли, у меня такой жесткий имидж. Некоторые люди бушуют и угрожают, но никогда не стреляют, а некоторые нет, но стреляют. Затем есть Стеллы, которым вообще никогда не следует доверять фейерверки. Мы начали с намерения никого не убивать, и я бы предпочел закончить тем же способом, если смогу, но вам не следует принимать слишком многое как должное. Я понятия не имею, на что я могу быть способна, если ситуация станет отчаянной. Боже, послушай меня. Если ситуация станет отчаянной! С наступлением темноты люди из Министерства обороны узнают, что где-то в доме Моргана Миллера спрятано действительно изящное оружие с техническими характеристиками. И, в отличие от нас, у них есть все время в мире, чтобы искать это. Как ты думаешь, сколько еще мужчин услышат об этом?”
  
  “Вашим людям достанется хотя бы часть мышей”, - отметила Лиза. “Стелла и Хелен позаботились об этом. Как только у них появятся мыши, это только вопрос времени, когда они заразятся ретровирусом. Это всего лишь вирус. При наличии времени вакцину можно разработать, но это сэкономило бы время, если бы у ваших людей была генная карта. ”
  
  “Теперь это все вопрос времени, - согласилась Арахна, - и этого всегда было недостаточно. Мне не очень хочется выполнять приказы, учитывая, что я единственная, кто остался с ребенком на руках. Я бы предпочел заполучить эти данные, если смогу — на любых условиях, которые вы пожелаете предложить, хотя сейчас мне нечего предложить, я уже сказал вам, что я не собираюсь никого убивать. Я бы тоже хотела побегать. Возможно, я далеко не уйду, но у сестринства есть свои преимущества. Итак, если вы зададите Миллеру важный вопрос, даст ли он вам важный ответ? И если он это сделает, что ты будешь с этим делать?”
  
  “У нас может не хватить времени что-либо с этим сделать”, - указала Лиза. “К настоящему времени люди Смита, вероятно, удалили записи телефонных разговоров. Они будут охотиться за Хелен и всеми, кого подозревают в причастности. Они уже искали тебя.”
  
  “Это потребует много людей”, - заметила Арахна. “Все бегают туда-сюда, слишком заняты, чтобы остановиться и пересчитать маргаритки. Я полагаю, дом Миллера под охраной?”
  
  Лиза медленно кивнула. “Вероятно, дважды”, - сказала она. “Там будут люди из министерства обороны, как и полиция”.
  
  “Я бы никогда не поступила, не так ли?” - спросила Настоящая Женщина. “Даже если бы я знала, что ищу, у меня не было бы шансов. Офицер полиции, прикомандированный к команде разработчиков, - это совсем другое дело. Может, ты и в самоволке, но ты все еще занимаешься этим делом. ”
  
  “И ты все еще пытаешься завербовать меня”, - сказала Лиза, хотя знала, что просто констатирует очевидное. “Даже после всех этих лет”.
  
  “И ты все еще разыгрываешь скромницу. Зачем бы я позволил Хелен пригласить тебя сюда, если бы не думал, что тебя можно обратить?" И зачем бы ты вызвался пойти, если бы ты, наконец, не созрел для обращения?”
  
  “Я просто хотела узнать, что, черт возьми, происходит”, - сказала ей Лиза. “Я не думала, что ты уже поняла это. Если бы я —”
  
  “Ты бы все равно пришел. И теперь ты знаешь, что происходит. Даже Миллер понял, что пришло время передать кому—нибудь свой мерзкий секрет, но я считаю, что его список кандидатов отвратителен, а Министерство обороны потенциально еще хуже. Мы с тобой могли бы найти стражей получше, тебе не кажется?”
  
  Еще один кусочек головоломки встал на свое место в сознании Лизы. По мнению Моргана, самым значительным, что было общего у Артаксеркса и алжинистов, в конце концов, был не тот факт, что каждый из них интересовался технологией долголетия. Дело было в том, что обе организации были фундаментально привержены пацифизму. Морган пытался найти кого-то для продолжения его работы, кого не интересовал бы оружейный потенциал несовершенного ретровируса. Неудивительно, что он стеснялся рассказывать Гольдфарбу и Гейеру все, что у него было, пока проверял серьезность их заявлений о миссии.
  
  Почему он не пришел ко мне вместо этого? она задавалась вопросом. Но она знала ответ на этот вопрос. Это было не потому, что она была офицером полиции — хотя это, должно быть, сыграло свою роль — это было потому, что ей был шестьдесят один год. В лучшем случае она была бы смотрительницей, а он искал долгосрочное соглашение. Но теперь, как и Арахна Уэст, она была на месте и сама по себе. Если бы она спросила его, Морган, вероятно, сказал бы ей, где находится информация, и если бы она действовала достаточно быстро, то, возможно, смогла бы вынести ее из дома Моргана до того, как Питер Гримметт Смит узнает, что поставлено на карту, и выпустит на волю целую армию усердных поисковиков. Она не стала бы красть ничего— кроме времени, но в ситуации, когда время имело решающее значение, любая возможность была ценным товаром. Даже если Арахна Уэст ошибалась в своем суровом суждении о Гольдфарбе и Гейере, несомненно, были и другие потенциальные получатели новой мудрости, которые были бы гораздо больше заинтересованы в нейтрализации ее оружейного потенциала, чем в его эксплуатации.
  
  Лиза напомнила себе, что ей шестьдесят один год и что ее карьера уже в руинах. Если Арахна Уэст была готова позволить ей действовать, она все еще была в состоянии это сделать, и даже если большая охота на женщину уже началась, у нее, вероятно, все еще было время разыграть свои карты.
  
  “Ты в деле?” Арахна Уэст спросила ее.
  
  “Конечно, я в деле”, - сказала Лиза. “Как вы совершенно справедливо заметили, зачем бы еще я здесь была?”
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  ЛИза с трудом могла поверить в перемены, которым Арахна Уэст подверглась из-за консервативного костюма Salomey и элегантного парика. Тщательно продуманная конструкция костюма поразительно преобразила ее мужественную фигуру, в то время как парик — в сочетании с декоративными очками с затемненными линзами — изменил ее черты лица настолько радикально, что Лиза могла бы пройти мимо нее на улице, не заметив и проблеска узнавания.
  
  “Боже мой”, - сардонически пробормотала Лиза. “Ты могла бы все это время быть красивой — какая потеря”.
  
  “Говорят, одежда делает женщину, ” ответила Арахна, “ но все это ложь. Я всегда была красивой”.
  
  “Если Хелен и другие изменили свою внешность до такой же поразительной степени, ” задумчиво заметила Лиза, - то будет нелегко распознать их на видеокамере. Если у них есть умные смарт-карты — а они, очевидно, есть, — они действительно могут сбежать.”
  
  “Полиция никогда полностью не понимала потенциал умных тканей”, - заметила Арахна. “Это одно из наказаний за то, что так упорно цепляешься за институциональную маскулинность”.
  
  Некогда Настоящая, но теперь явно Искусственная Женщина увела Лайзу по лабиринту подземных коридоров, простиравшихся под торговым центром. В конце концов они подошли к двери, которая вела в гараж для персонала. Машина, стоявшая в прорези слева от двери, была скромным синим "Ниссаном", замки которого открылись в ответ на нажатие кнопки на связке ключей Арахны.
  
  Прежде чем сесть в "Ниссан", Лиза оглянулась на дверь, которая закрылась за ними. Ей не нравилось оставлять Моргана Миллера в заключении, даже когда его раны были должным образом перевязаны. Арахна заверила ее, что его освободят, что бы ни случилось, но Лиза не была уверена, что привратникам в Саломее можно доверять. Дисциплина в рядах наспех составленного заговора Стеллы Филисетти, похоже, пошатнулась перед лицом невзгод, и, возможно, остались заговорщики, которые не очень благосклонно отнесутся к решению Арахны Уэст взять дело в свои руки. Лизе пришлось напомнить себе, что еще никто не был убит, и что любой, у кого все еще был свободный доступ в убежище, был бы действительно глупо нарушать этот прецедент сейчас.
  
  Арахна вырулила на "Ниссане" с восточной стороны торгового центра, повернув налево на Пултни-роуд. Облако, из-за которого раннее утро казалось мрачным, было унесено западным ветром. Еще не было полудня, и солнце величественно продвигалось с востока на юг над невидимым пространством равнины Солсбери. Его усиливающийся свет окрашивал безоблачное небо в необычайно глубокий оттенок синего. Королевский синий, подумала Лиза. Переходящий в темно-синий. Или темно-синий ушел вместе с двадцатым веком? Даже когда я был ребенком, его начали называть трафальгарским синим. Интересно, каково оно сейчас.
  
  “Тебе когда-нибудь приходило в голову, ” сказала она Арахне Уэст, - что мы обе можем быть большими параноиками, чем того требует ситуация на самом деле?" Если подумать, то абсолютное оружие того или иного вида существует уже более века, но никто никогда не стремился применить его. Конечно, они использовали атомные бомбы, чтобы закончить Вторую мировую войну, но они не использовали отравляющий газ в Европе, даже когда целые флотилии самолетов были задействованы в тактике блицкрига. Понятия рыцарства и галантности, возможно, были на девяносто процентов иллюзией даже в период своего расцвета, но они долгое время сохранялись в социальном этикете. Даже у террористов-любителей есть стандарты. Возможно, мы становимся жертвами мерзкого фактора — женщин-зомби с мышиным разумом! Возможно, никто не захотел бы этого делать. Возможно, все согласятся, что это слишком ужасное оружие, чтобы его использовать.”
  
  “Это возможно”, - согласилась Арахна. “Но если бы у меня был выбор, я бы хотела иметь надежную защиту, на всякий случай. А ты?”
  
  “Может быть, он уже есть”, - задумчиво сказала Лиза. “Мужчины, управляющие мировой экономикой, возможно, и не были заинтересованы в том же потенциале, что и женщины, управляющие Саломеей, но если верить их посыльному, у них есть готовые к использованию умные ткани, которые могут сдержать любую вирусную атаку, Помните, что сказал Морган о неспособности трансформировать яйцеклетки в яичниках внутри матки, потому что он не смог перенести их через плаценту? То, что универсальная система упаковки антител Chan дала сбой, не означает, что это произойдет с более новыми версиями. ”
  
  “Все это могло быть правдой”, - признала Арахна, осторожно ведя "Ниссан" по первой из серии мини-кольцевых развязок, которые должны были вывести их с Сидней-Плейс на Батвик-стрит. “Мы привыкли думать о будущем моды в терминах "второй кожи", но аналогия с возвращением в матку имеет свои прелести. Я действительно хотел бы верить, что даже самый сумасшедший террорист-любитель будет думать о ретровирусе Миллера как о неописуемом ужасе, а не как о ловком трюке, и что ни одно правительство на земле никогда и ни при каких обстоятельствах не одобрит его использование — но я не могу. Морган Миллер тоже в это не верил. Ладно, значит, он тоже находится на самом темном конце спектра паранойи, благодаря тому, что у него в голове бредятина о перенаселении как о высшем зле — но таков мир, в котором мы живем, не так ли? Возможно, все будет хорошо, если мы просто будем сидеть сложа руки и ничего не делать, но даже если бы так все и обернулось, были бы вы счастливы войти в историю как человек, который был готов сидеть сложа руки и верить, что все остальные в мире разумны? Я бы не стал.”
  
  “Люди, которые сидят сложа руки и ничего не делают, вообще не входят в историю”, - отметила Лиза. “Их анонимность остается неприкосновенной, но о людях, совершающих ошибки, помнят всегда. Я не думаю, что Моргану нужно беспокоиться о потере репутации за открытие эффекта Миллера, потому что я не могу поверить, что найдется нетерпеливая толпа альтернативных претендентов. Если мы с тобой вообще фигурируем в этой истории, то, вероятно, это потому, что мы облажались. ”
  
  “Итак, кто теперь слишком параноик?” Арахна хотела знать. Она повернула налево на Лондон-роуд, прежде чем повернуть направо на развилку, чтобы срезать дорогу до Лэнсдаун-роуд. Ее бортовой компьютер осудил ее за то, что она не придерживалась магистрали, но она даже не пробормотала ничего в ответ. “Ваш босс может назвать это ‘нарушением долга’, но мы знаем лучше, и история будет на нашей стороне. Когда будет подсчитан окончательный счет, мы станем героями. Если, конечно, мы каким-то образом не превратимся в зомби с мышиным разумом. Тогда мы будем причислены к мученикам. В любом случае, мы сделали все, что могли. ”
  
  Арахна припарковала машину за заброшенной церковью, чуть выше развилки, где расходятся Лэнсдаун-роуд и Ричмонд-роуд. До дома Морган было почти пять минут ходьбы, но подойти ближе означало бы столкнуться с зонтиком наблюдения.
  
  Когда Лиза приблизилась к дому, заметного присутствия полиции не было, но быстрый просмотр припаркованных на улице машин без опознавательных знаков выявил знакомое лицо: сержант, который был в кабинете Томаса Суита и просматривал записи с камер видеонаблюдения в ночь холокоста в Мире Мыши. Лиза направилась прямо к нему, и он опустил окно.
  
  “Сержант Хэпгуд, не так ли?” - спросила она.
  
  “Доктор Фриманн”, - ответил он. “Я думал, вы перешли на другую сторону”.
  
  Ее сердце слегка дрогнуло, прежде чем его улыбка подсказала ей, что он имел в виду МОД. “Хуже того”, - сказала она. “Я бегу в любую сторону под двумя отдельными командами. Старший инспектор Кенна хотела, чтобы я осмотрел место происшествия, чтобы посмотреть, не смогу ли я помочь со списком того, что было взято из дома, но это мой первый шанс. Когда я не была занята тем, что в меня стреляли, мистер Смит заставлял меня ездить. Пока не могу попасть к себе домой — пришлось купить новую одежду. У меня даже нет ремня — без него я чувствую себя полуголой.”
  
  “Я слышал о том, что на тебя набросились и увезли”, - сказал Хэпгуд. “Какой-то наемный коп всунул свое весло, не так ли? Как будто у нас и так мало проблем с падением под ноги служащим Министерства. Где они откопали этих парней? Клуб пожилых граждан государственной службы? ” Он почти сразу осознал свою ошибку и сказал: “Без обид”.
  
  “Не обижайся”, - заверила она его. “Ты видел Майка сегодня?”
  
  “Нет. Пока подозреваемые находятся под стражей, он будет начеку. Ты слышал о его бывшей? Он вышел до того, как она сошла с ума, но этого может оказаться недостаточно, чтобы спасти его. Кенна не поддержит его, если подумает, что грязь может попасть и на нее. Я полагаю, вы знали бывшего?”
  
  “Только слегка”, - ответила Лиза. “У нас будет достаточно времени, чтобы смутиться из-за этого, когда мы не будем так усердно гоняться за своими хвостами. Сейчас мне нужно как можно быстрее закончить свой список дел.”
  
  “Ты хочешь, чтобы я пошел с тобой?” Спросил Хэпгуд.
  
  “Ты не обязан”, - сказала Лиза, - “но я была бы обязана, если бы ты проводил меня до двери и официально представил меня людям из Министерства. Я еще не встречался ни с кем из них, кроме Смита, и это не он послал меня сюда.”
  
  “Конечно”. Хэпгуд, казалось, был рад возможности размять ноги. “Кстати, твоя новая форма выглядит неплохо — на фоне хай-стрит так называемая новая униформа выглядит немного потрепанной, тебе не кажется? Я рад, что я в CID.” Его собственный костюм выглядел совершенно новым, но, вероятно, он пытался выдать себя за что-то более умное, чем было на самом деле. Поверхностные люди всегда выбирают одежду, которая отражает их индивидуальность, подумала Лиза, даже когда они не осознают, что отдают.
  
  “Это немного броско для лабораторной одежды”, - возразила Лиза. “Но тогда я не в лаборатории, не так ли?”
  
  Хэпгуд проводил ее до входной двери и подождал, пока ее откроют. Мужчина, заглянувший в щель, действительно был похож на какого-то старого резервиста, отозванного на действительную службу из-за чрезвычайной ситуации.
  
  “Инспектор Фриманн, криминалист”, - объяснил Хэпгуд. “Она одна из наших. Старший инспектор попросил ее осмотреться”.
  
  “Наши собственные криминалисты осмотрели место происшествия”, - с сомнением сказал представитель Министерства.
  
  “Инспектор знал профессора Миллер. Она лучше, чем кто-либо другой, может оценить, чего может не хватать”, - сказал Хэпгуд, выказав нотку негодования. “Это тоже наше расследование, помните. Предполагается, что мы все должны быть на одной стороне.”
  
  Лиза подавила улыбку. “Мистер Смит кооптировал меня, чтобы я помогала ему в Артаксерксе и Институте воспитания”, - сказала она извиняющимся тоном. “Я был с ним большую часть вчерашнего дня и прошлой ночи. Это мой первый шанс выбраться отсюда”.
  
  Дверь, наконец, распахнулась.
  
  “Спасибо, Джерри”, - пренебрежительно сказала Лиза.
  
  “Не за что”, - заверил ее Хэпгуд, по-видимому, испытав некоторое удовлетворение от применения своей скудной власти к захватчикам из Лондона.
  
  “Мы очень заняты”, - сообщил Лизе человек из Министерства, как только снова закрыл дверь.
  
  “Все в порядке”, - сказала ему Лиза. “Я знаю, как себя вести. В этом весь смысл моего пребывания здесь. Я не буду стоять у тебя на пути. Вы вряд ли узнаете, что я здесь.”
  
  Было бы намного проще следовать инструкциям Моргана, если бы она была в его кабинете одна, но там, неизбежно, было занято большинство сотрудников Министерства. Их было трое. Ей пришлось устроить шоу, бродя вокруг, изучая следы пыли на столе, где тридцать с лишним лет простоял старейший из сохранившихся компьютеров Морган, и передвигая предметы взад-вперед, чтобы обнаружить похожие следы на неравномерно загроможденных полках. В конце концов она убедила себя, что оперативники, методично копирующие пластины и блестки в свое собственное оборудование, настолько привыкли к ее присутствию, что перестали обращать внимание на то, что она делает, и именно в этот момент она начала искать то, чего на самом деле хотела.
  
  Морган никогда не отказывался от своих привычек двадцатого века. Он всегда считал само собой разумеющимся, что, хотя грабители с готовностью грабят электронные устройства хранения данных, поскольку их так легко переносить, они никогда не станут беспокоиться о книгах. Он не был настолько вандалом, чтобы создавать сейф, вырезая серединки из страниц книги, независимо от того, насколько одноразовым мог быть текст, но он рассматривал пространство внутри корешка справочника как своего рода хранилище, которое никому и в голову не придет исследовать.
  
  Чтобы достать пластинку, Лизе пришлось не только взять том M-Z Нового международного словаря Вебстера Моргана Morgan's, но и позволить страницам раскрыться достаточно широко, чтобы просунуть пальцы в образовавшуюся щель. Порез между большим и указательным пальцами какое-то время ее не беспокоил, но маневр до предела проверил гибкость герметика. Ей пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить видимость чисто случайного движения. К счастью, никто из служителей Министерства не обратил на это ни малейшего внимания. Самой младшей из них было сорок пять, а самой старшей, должно быть, на восемь или десять лет старше Лизы, но это не помешало им решить, сознательно или неосознанно, что она слишком стара, чтобы на нее стоило смотреть.
  
  Когда вафля была надежно спрятана в потайном кармане, Лиза продолжила свою шараду, послушно притворяясь, что она действительно составляет в уме список пропавших предметов. Не исключалось, что однажды Джудит Кенна попросит у нее именно такой отчет. Она уделила работе дополнительные пять минут, прежде чем решила, что с нее хватит. Она не потрудилась объявить, что уходит, хотя и удостоила мужчину, который впустил ее, легким кивком, когда он поднял глаза, чтобы отметить ее уход. Никто не бросил ей вызов по пути к входной двери. Она просто вышла— но ей показалось неразумным так высокомерно обращаться с Джерри Хэпгудом, поэтому она направилась к его машине.
  
  “Я не могу подвезти вас, доктор Фриманн”, - сказал он прежде, чем она успела открыть рот. “Придется остаться здесь”.
  
  “Все в порядке”, - сказала она. “Моя машина всего в паре минут езды. Если увидишь Майка на станции, скажи ему, что я поймаю его, когда смогу. Теперь мне нужно вернуться к моему другому боссу — нечестивцам нет покоя.”
  
  “Конечно”, - сказал он с терпимо-покровительственной улыбкой. Лиза прекрасно знала, что никто из его поколения никогда не заявлял, что грешникам нет покоя — но что, черт возьми, он знал?
  
  Она вернулась в "Ниссан" Арахны Уэст через четыре минуты, хотя и старалась не выглядеть как женщина, которая куда-то спешит. Арахна Уэст не слишком заботилась о внешнем виде; компьютер "Ниссана" выдал ей голосовое предупреждение и визуальную тревогу, как только она выехала на оживленную дорогу. “Отвали”, - автоматически ответила она. Затем, обращаясь к Лизе, она сказала: “Знаешь, я не была уверена, что ты вернешься. Я действительно не была уверена”.
  
  “Я хочу копию для себя”, - сказала Лиза.
  
  “Я знала это”, - ответила Настоящая Женщина. “Я хочу много копий. Теперь, когда секрет раскрыт, мы должны убедиться, что он дойдет до как можно большего числа нужных людей, и надеяться, что оппозиция будет держать его в более жестких уздечках. Вы знаете кого-нибудь, у кого есть большой черный фургон, построенный как боевой крейсер?”
  
  “О, черт”, - сказала Лиза, разворачиваясь, чтобы посмотреть через заднее стекло на движение позади них. У фургона, о котором идет речь, не было отличительных знаков, но она знала, что его присутствие у них на хвосте никак не могло быть совпадением. “Как он вышел на нас?”
  
  “Это наемница, верно?”
  
  “Полагаю, что да. Его зовут Лиланд. В прошлый раз, когда он вмешался, это была слепая удача. Я думал, что избавился от всех жучков, которых он мне подсадил. Смит тоже ”.
  
  “Вероятно, так и было”, - философски ответила ей Арахна. “Он, конечно, поставил свои часы на место Миллера, и у него, вероятно, есть детали этой машины. Он выследит Мин — именно ее я назначил нянчиться с Филисетти — раньше, чем это сделали ваши люди. Миссис Гранди использовала пароли своего бывшего, чтобы поиграть в веселую игру с полицейским компьютером, но она мало что могла поделать с магнатами торгового центра, так что Лиланд, вероятно, намного впереди толпы. Вся эта операция проводилась в слишком большой спешке. Жаль, что мне пришлось так долго парковать машину - это дало ему шанс добраться до нас. ”
  
  “Извини”, - сказала Лиза. “Если бы я ушла чуть раньше, даже третий резервный одиннадцать Министерства мог бы что-то заподозрить. Мы ведь не сможем его потерять, не так ли?”
  
  “Только не в этом пробке. Я даже не осмеливаюсь пытаться — у меня накопилось так много нарушений, что сторожевой пес, вероятно, заглушил бы двигатель, если бы я развернулся или проехал на красный свет. Хотя, вернувшись домой, это может быть совсем другая история. Я высажу тебя на Грейт-Палтни-стрит на обратном пути к парковке. Толпы будут заполнены покупателями в обеденный перерыв. Бегите по Уильям-стрит и поверните направо к входу в торговый центр Pulteney Mews. Не валяйте дурака — просто идите прямо к Salomey и скажите им, что у нас закончилась веревка. Я нырну в подземный мир, как только скроюсь с его глаз, и присоединюсь к тебе в офисе. Впрочем, не жди меня. Начинай копировать. У меня на территории осталось всего три человека, но все они добросовестные сотрудники торгового центра. У них есть друзья, и они знают, где спрятаться. Хорошо?”
  
  “Хорошо. Лиланд не станет преследовать нас с чем—то слишком тяжелым - он даже не захочет использовать усыпляющий газ, который он применил на Артаксерксе. Хотя он и не знает того, что известно нам, его первоочередная задача - получить информацию.”
  
  “Я могу за себя постоять”, - заверила ее Арахна. “И давай посмотрим правде в глаза — я действительно не выгляжу опасной в этом наряде, не так ли?”
  
  “Ты слишком высокая, чтобы выглядеть совершенно безобидной”, - сказала ей Лиза. “Но это нормально. Просто улыбнись ему — и держи пистолет за спиной”.
  
  Они уже свернули с Лэнсдаун-роуд на Брод-стрит, присоединяясь к очереди на поворот, который приведет их к мосту Пултни. Черный фургон отставал на две машины. Лиза могла бы увидеть лицо Лиланда, если бы окна фургона не были защищены от посторонних глаз, и тот факт, что он, вероятно, мог видеть ее лицо, когда она поворачивалась, не обнадеживал. Однако, как только они повернули, оставалось только дождаться, пока транспортный поток вынесет их через кольцевую развязку на Грейт-Палтни-стрит. У Арахны не было другого выхода, кроме как высадить Лайзу на встречной стороне улицы, но она не оставила ее стоять там, пока фургон догонял ее; она держала ногу на тормозе, пока Лиза не перешла дорогу перед ней.
  
  К сожалению, остановка движения дала достаточно времени, чтобы пассажирская дверь черного фургона открылась. Должно быть, за рулем был Джефф, потому что из машины вышел Лиланд. Как или почему он решил, что она была главной целью, Лиза не знала, но не было смысла притворяться покупательницей. Она побежала и была рада увидеть краем глаза, что первая попытка Лиланда прорваться сквозь поток машин и последовать за ней на Уильям-стрит потерпела неудачу. Она сразу же перестала видеть его из-за угла, но она снова оглянулась, сворачивая на Поултни-Мьюз, и увидела, что он ускорил шаг, завернув за предыдущий угол.
  
  Как и ожидала Арахна, толпа значительно увеличилась из-за обеденного перерыва, но никто не встал на пути Лизы, когда она пробегала через автоматические двери в боковой вестибюль. Не было никакой надежды скрыть тот факт, что она зашла в Salomey, но как только она вошла в магазин, стеллажи пришли ей на помощь, и она смогла скрыться из виду, пока пробиралась в примерочную. Когда она заглянула между двумя парами брюк, висящими на вешалке, она увидела, что Лиланд все еще стоит на пороге в нерешительности — не столько из-за запрета на двери, сколько потому, что он не был уверен, идти ли налево, направо или прямо.
  
  Когда она вошла в раздевалку, гид, который до этого водил ее в недра торгового центра, сидел на стуле, безуспешно пытаясь выглядеть скучающим.
  
  “Неприятности”, - сказала Лиза. “Человек, который следует за мной, - наемник. Мы должны убедиться, что все двери внизу плотно закрыты”.
  
  Женщина не стала тратить время на расспросы. Она открыла люк в считанные секунды и опустила его снова, как только они с Лизой прошли через него.
  
  “Где Арахна?” - спросила она, направляясь к первой двери.
  
  “Она добьется своего. Наемник наемницы следует за машиной. Нам понадобятся курьеры, но первоочередная задача - отвлечь противника ”.
  
  “Мы сделаем, что сможем”, - пообещала женщина. “Открыто, но вам лучше постучать”.
  
  Последнее предложение относилось к двери в приемную камеры Морган Миллер и было произнесено, когда проводница развернулась на каблуках, чтобы вернуться по своим следам.
  
  Лиза сделала, как ей сказали. Когда она постучала в дверь, ее впустили без промедления — но у нее едва хватило времени насладиться быстрой рефлекторной волной облегчения, прежде чем ее неуклюже ударили сзади.
  
  Удар был скользящим, но нанесен тяжелым металлическим предметом. Лиза на мгновение ослепла от боли, когда споткнулась и упала на колени. Ожидая второго удара, она пригнулась и на четвереньках поползла к внутренней двери, с тревогой осознавая, что такая реакция должна показаться крайне неуклюжей тому, кто ее ударил.
  
  Второго удара так и не последовало, и Лиза смогла развернуться, встав на колени и прижав руку к больному месту на затылке.
  
  Она обнаружила, что с упреком смотрит во враждебные глаза Хелен Гранди. Пистолет, из которого Лизу безуспешно ударили, теперь был направлен прямо ей в сердце.
  
  ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  Для чего это было? Лиза горько пожаловалась. “Я пытаюсь помочь тебе, глупая корова!”
  
  “Просто дай мне данные”, - мрачно сказала Хелен. Скорее тон, чем содержание, донесли неправильность ситуации до ошеломленного мозга Лизы. Тогда она вспомнила, что Хелен должна была давно уйти, унося мышиные модели бесполезной эмоциональности в какое-то отдаленное место назначения.
  
  “Ты хотя бы знаешь, кого обманываешь и почему?” Спросила Лиза, медленно поднимаясь на ноги. “Или ты тоже сбился со следа?”
  
  “Я не могу позволить себе выдавать это”, - сказала ей Хелен. “Слишком многое навалилось на меня. Я использовал пароли Майка, чтобы взломать полицейский компьютер и испортить драгоценные базы данных, не говоря уже о краже кодов безопасности, которые позволили нам отключить половину города. Ему будет наплевать на остальных, но он, черт возьми, позаботится о том, чтобы они запустили книгой в меня. Так что дай мне облатку, Лиза, — или повод пристрелить тебя.
  
  “Тебе стало слишком жарко, не так ли?” Сказала Лиза. “Арахна упоминала, что у слабохарактерных членов команды сдали нервы, когда они точно выяснили, что за змею ты держишь за хвост”. Однако, говоря это, она с тревогой оглянулась на внутреннюю дверь, гадая, насколько плохо все обернулось.
  
  “С ним все в порядке”, - сказала Хелен. “Я ничего не имею против него”.
  
  “Ты тоже ничего не имеешь против меня, если бы только знала”, - сказала Лиза со вздохом. “Облатка у Арахны. Я выпрыгнул из машины, чтобы увести главного наемника, пока Арахна разбиралась с его приспешником. Тебе не принесло бы никакой пользы, если бы он был у меня. Лиланд добрался до Саломеи, прежде чем потерял меня, так что мы загнаны в угол. Нам остается только надеяться, что Арахна уйдет с добром.”
  
  “Я тебе не верю”, - сказала Хелен. “В любом случае, если за тобой следит только наемник, у него вряд ли может быть достаточно подкрепления, чтобы перекрыть лабиринт с таким количеством выходов, как этот. Дай мне вафлю, Лиза. На самом деле было бы так же здорово застрелить тебя вместо этого — все, что меня останавливает, это возможность того, что я все еще могу заключить сделку. Лиланд, ты сказал, как его зовут?”
  
  “Он профессионал, Хелен. Он не стал бы торговаться с тобой, если бы не был вынужден — и ему не пришлось бы, даже если бы у тебя было что продать. Чего у тебя нет. Все, что ты здесь делаешь, это подводишь свою сторону и пытаешься испортить ситуацию еще хуже, чем она уже есть. ”
  
  Дикие глаза Хелен стали еще более дикими. Она, очевидно, поняла, что Лиза не собирается ничего передавать, было у нее что передать или нет. Сценарий, который она сформулировала в ожидании конфронтации, подвел ее, и она не знала, что делать. В фильмах люди, держащие оружие, всегда пользуются уважением, которого они заслуживают, и если люди, оказавшиеся не на том конце ствола, медлят с сотрудничеством, люди с оружием просто еще немного поколачивают их и роются в их карманах и подсумках, пока не найдут то, что искали, — но Хелен Гранди уже смекнула, что Лиза не собирается прилагать никаких усилий, чтобы угодить ей. Она боялась, что если попытается продолжить борьбу чем-то меньшим, чем пуля, Лиза победит - и что бы она ни думала о том, какое удовольствие доставит ей стрельба в хорошего и верного друга своего бывшего мужа, она была именно тем человеком, к которому применима логика рационального сдерживания. Она пыталась выпутаться из неприятностей, а не увязнуть в них еще глубже — и она знала, даже если не могла себе в этом признаться, что у нее ничего не получится. Что бы она ни делала, у нее были проблемы. Она поступила опрометчиво, увеличив свои моральные долги, и теперь счет подлежал оплате.
  
  Так, по крайней мере, Лиза оценила ситуацию — поэтому тот факт, что Хелен действительно выстрелила из пистолета, вызвал у нее значительное раздражение, а также ужасный трепет чистого ужаса.
  
  К счастью, анализ был в корне верным, и Хелен была осторожна, подняв ствол пистолета перед выстрелом, так что пуля прошла над головой Лизы и врезалась в притолоку над дверью в тюрьму Морган Миллер.
  
  “Лиланд, вероятно, слышал это”, - заметила Лиза, когда ее нервы достаточно успокоились, чтобы позволить себе говорить. “Если он не выяснил, куда мы ходили раньше, он выяснит сейчас”.
  
  Лиланд был не единственным, кто слышал выстрел. Дверь, через которую вошла Лиза, снова не закрылась, хотя она распахнулась так, что осталась приоткрытой. Теперь дверь снова широко открылась, и Арахна Уэст прошла через нее с поднятым пистолетом, готовая выстрелить.
  
  Настоящая Женщина приставила дуло своего оружия к затылку Хелен Гранди, прежде чем та поняла, кого прикрывает. Ее команда бросить оружие была прервана проклятием отвращения, которое прозвучало в лучшем случае полусогласованно.
  
  Хелен все равно бросила пистолет. Казалось, она испытала облегчение от того, что от нее потребовали сделать это, хотя она должна была понимать, что это признание неудачи.
  
  “Как какая-нибудь крыса или лемминг на следующий день после начала катастрофы”, - сухо заметила Лиза. “Бегаешь туда-сюда, никуда не идешь, набрасываешься на все, что находится в пределах досягаемости. Вообще без направления. Саморазрушение, порожденное паникой.”
  
  “Ты даже не начала!” Арахна Уэст обвинила ее.
  
  “Нет”, - призналась Лиза. “Я даже не успела начать”. Она сунула руку в карман на бедре и вытащила вафлю, показывая ее Хелен Гранди. “Сюрприз!” - сказала она. Но Хелен совсем не выглядела удивленной.
  
  Арахна взяла пластинку и перепрыгнула через стол, чтобы добраться до ксерокса, который позволил бы ей многократно копировать ее. “Я ускользнула от водителя фургона, - сказала она, - но у них было довольно хорошее представление о том, где мы находимся, еще до того, как вы установили звуковой указатель. У нас все еще есть половина шанса, пока они пытаются пробраться через лабиринт. Возьми пистолет, Лиза.”
  
  Лиза осторожно опустилась на колени. Она не осмелилась резко наклонить голову, пока та все еще болела от неуклюжего удара, нанесенного ей Хелен Гранди. Она взяла в руки пистолет, но приняла к сведению тот факт, что если кто-нибудь ворвется в дверь с героизмом на уме, она будет первой мишенью, привлекшей к себе внимание. У Арахны под рукой был выключатель, который открывал дверные замки, но она не прикасалась к нему — вероятно, потому, что идея оказаться запертой в коридоре, заполненном засадниками, была еще менее привлекательной, чем перспектива безрассудного героического вмешательства.
  
  Лиза подумывала попросить Арахну открыть внутреннюю дверь, но, вероятно, было безопаснее оставить Морган взаперти. Таким образом, с ним было бы все в порядке, что бы ни случилось в соседней комнате, если или когда Лиланд и его неразговорчивый друг появятся на пороге.
  
  Арахна вставила пластину в компьютер. Она начала перекачивать информацию на локальный диск, прежде чем установить соединение с вспомогательной станцией, которая позволила бы ей передавать данные из слота в слот.
  
  Звук слегка приглушенного взрыва заставил Лизу вздрогнуть. “Он пробивает себе дорогу!” - воскликнула она.
  
  “Он не может взломать замки”, - сказала ей Арахна, ее спокойствие преувеличивалось сосредоточенностью. “Он слишком торопится, чтобы действовать незаметно. Ему еще далеко до этого”.
  
  Однако не успела она договорить, как раздался второй взрыв. Тревожные звоночки теперь начали звучать в изобилии. Полиция ситиплекса уже в пути, но Лиланд уже указал, что время их реагирования оставляет желать лучшего, и толпы в торговом центре во время обеда, должно быть, уже в панике. На Поверхности все было бы хаосом и неразберихой.
  
  Сигнализация была недостаточно громкой, чтобы заглушить звук другой двери, снимаемой с петель. Эта дверь казалась очень близкой. Лиза уже некоторое время знала, что действие таблеток Джинни закончилось, но, пока она двигалась, она не теряла своего импульса. Теперь, когда ей ничего не оставалось делать, кроме как стоять на месте, откладывать разочарование было больше нельзя. Она чувствовала себя так, словно на нее опустилось тяжелое одеяло. Острая боль, вызванная неуклюжим ударом Хелен Гранди, теперь стала угнетающе тупой и постоянной, и ей пришлось крепко сжать левый кулак, впившись ногтями в ладонь, чтобы бороться с мертвящим онемением. Тем не менее, она все еще нуждалась в помощи — и помощь пришла.
  
  “Доктор Фриман!”
  
  Из коридора донесся повышенный голос; он был достаточно громким и отчетливым, чтобы разрушить всякую надежду на то, что его обладательница не знала точно, где они находятся, и толчок, который он нанес замедляющемуся сердцу Лизы, восстановил остроту ее сознания настолько, что ситуация показалась сюрреалистичной и галлюцинаторной.
  
  Лиза немедленно отвела Хелен Гранди в сторону и прошла мимо нее к двери. Она взяла пистолет с собой, но держала его безвольно на расстоянии вытянутой руки, направив в пол.
  
  Оказавшись за дверью, она с облегчением заметила, что Лиланд был один, и что его собственное оружие, уже поднятое, было дротиком, похожим на тот, что была у Настоящей Женщины на парковке — настолько похожим, что, по сути, это был тот же самый пистолет.
  
  Лиланд виновато посмотрел на дротик. “Дешевое болгарское дерьмо, - заметил он, - но стреляет достаточно метко”.
  
  “Только одна копия”, - немедленно ответила Лиза. “Все экспериментальные данные, плюс карта ретровируса. Вы берете это и уходите. У тебя будет все, что есть у нас, и, насколько известно кому—либо еще, тебя здесь даже не было. ”
  
  “Меня это не беспокоит”, - сказал он. “Ты был с ними все это время, или тебя обратили?”
  
  “Ни то, ни другое”, - сказала ему Лиза. “Я просто пытаюсь извлечь максимум пользы из плохой ситуации. Тебе придется поверить моему мнению, что это выгодная сделка. В конце концов, я знаю, что это такое, а ты пока нет. За это стоит бороться — или против, в зависимости от твоей точки зрения, — поэтому я не позволю тебе монополизировать это. Я пристрелю тебя, если потребуется, и это не стрелковое ружье. Если ты возьмешь копию и уйдешь, никто не пострадает. Это хорошее предложение, Лиланд. ”
  
  “Я, вероятно, стреляю гораздо лучше тебя”, - заметил Лиланд. “Даже с таким куском дерьма, как этот. Не будь настолько глуп, чтобы думать, что сможешь отстреливаться до того, как лекарство подействует. Дротик сбил бы тебя с ног на таком расстоянии. Он может даже убить тебя — ты знаешь, сколько смертей вызвано предположительно несмертельным оружием?”
  
  “Конечно, хочу”, - сказала Лиза, - “но у рэдфемов внутри есть еще три пистолета, и они настоящие стрелки. Они считают меня расходным материалом. Они знают, что загнаны в угол, но если вы будете торчать здесь слишком долго, здесь будет полиция, а ввязываться во все это было бы действительно плохой идеей. Один экземпляр, и вы уходите. Идите далеко и действуйте быстро.”
  
  Лиланд пожал плечами. “Меня устраивает”, - сказал он. “Я рад, что это ты. Я не уверен, что мог бы доверять кому-либо еще, что он не даст мне пустой ответ. ”Если это и была угроза, то она была деликатно сформулирована.
  
  Лизе, конечно, пришлось довериться Арахне Уэст, которая не протянула ей пустой бланк, когда та просунула руку в дверь. Она передала полученную вафлю Лиланду, не потрудившись удивиться.
  
  “Я должен проверить это в фургоне”, - сказал Лиланд, беря его. “Если все выглядит нормально, я ухожу. Как ты сказал, меня здесь даже не было”. Он уже возвращался в подземный лабиринт. Исчезая, он перезвонил: “Я свяжусь с вами по поводу этой работы”.
  
  Когда Лиза вернулась в дом, обиженная Хелен Гранди спросила: “Какая работа?”
  
  “Ты стоила мне моего”, - отметила Лиза. “Возможно, тебе стоит поздравить себя с этим. Если бы я не закончил службу в полиции, я, возможно, не был бы таким милым, когда позвонил тебе, или таким уступчивым, когда появился здесь. Может ли Арахна предположить, что ты вернулся на борт теперь, когда тебе нечем ее настучать?”
  
  “Если этот человек работает на мегакорпорацию, - заметила бывшая жена Майка Гранди, - то никто из тех, кому мы можем это передать, не сможет поработать с данными раньше, чем это сделают они. У них будет оружие раньше, чем у нас появится защита, и они будут на полпути к работоспособному лечению эмоциональности, прежде чем мы преодолеем первую ступеньку.”
  
  “Не существует действенного лечения эмоциональностью, Хелен”, - тихо проинформировала ее Лиза. “Не этим путем. Если за сорок лет изобретательности Моргана Миллера не удалось найти ни малейшего намека на решение проблемы, то ресурсы самой обширной мегакорпорации в мире не помогут в ближайшее время. Он сказал Гольдфарбу и Гейеру простую правду. Как способ продления человеческой жизни, это тупик. Наши личности формируются в результате закрытия синапсов, отмирания альтернативных путей. Наши воспоминания формируются, а не накапливаются. Омоложение мозга стирает все, кроме инстинктов. Это оружие, Хелен, и ничего больше. Это не радфемский Святой Грааль. Это просто отравленная чаша. Я не верю, что кто-нибудь когда-нибудь воспользуется им, но я верю, что передача его Лиланду еще больше снизила и без того небольшую вероятность. Люди, на которых он работает, преданы своему делу. Когда они пойдут на войну - если они еще этого не сделали — они будут делать это с этой целью. Они будут использовать грязные приемы тысячами, но я не верю, что они воспользуются этим. Это несовместимо с их конечной целью. Если кто-то еще попытается использовать это или будет угрожать использовать, у Кабалы будет больше возможностей остановить это, чем у кого-либо другого. Может быть, я недостаточно параноик, но именно так я это вижу. Несмотря на это, я буду еще счастливее, если копии, которые делает Арахна, попадут в как можно большее количество сочувствующих рук. Надежная защита - лучшая основа для любой кампании.”
  
  “Ты можешь найти работу и для Майка?” Спросила Хелен Гранди, используя последние запасы злобы. “Ему она понадобится, не так ли?”
  
  “Он может сам о себе позаботиться”, - заверила ее Лиза. “Но если я смогу помочь ему, я помогу - так же, как помогу Арахне. Я даже замолвлю за тебя словечко, если ты этого захочешь.”
  
  “Готово”, - сказала Арахна Уэст. “Вот твое. Ты можешь задержать копов для нас?”
  
  “Я думаю, что смогу занять их полностью на довольно долгое время”, - сказала Лиза, принимая предложенную вафлю и засовывая ее в набедренный карман. “Идти далеко. Идти быстро. Попробуйте сообщить мне, как это работает у вас.”
  
  Когда они ушли, она положила пистолет на стол и подошла, чтобы открыть дверь в камеру Морган.
  
  Он должен был вздохнуть с облегчением, когда увидел, что в дверь входит Лиза, но он этого не сделал. Он ожидал ее. Он верил в нее, но это было слишком запоздало, чтобы заслужить его моральное уважение. Несмотря на все, что они сделали вместе, и чем они были друг для друга, у него никогда не было достаточного доверия к ее благоразумию или к ее преданности единственному настоящему долгу, который она когда-либо признавала.
  
  “Ты самодовольный, эгоистичный, скрытный ублюдок”, - сказала она, подходя, чтобы помочь ему подняться.
  
  “И ты”, - рефлекторно пробормотал он. Учитывая все обстоятельства, это казалось предпочтительнее встречного обвинения в халатности.
  
  ЭПИЛОГ
  
  КогдаХен Морган и Чан наконец закончили собирать вещи, Лиза пошла с ними, чтобы в последний раз взглянуть на руины Mouseworld. Помещение было прибрано, насколько это было возможно, и все зажаренные трупы убраны, но пластиковый мусор, который когда-то был механизмами подачи, системами очистки, лестницами и фасадами клеток, превратился в причудливое произведение концептуального искусства.
  
  “Они же не собираются на самом деле оставить все как есть, не так ли?” Спросила Лиза.
  
  “Пока не определился”, - сказал ей Чан. “Все зависит от Эда Бердиллона. Я сказал ему, что памятник такого рода стоит гораздо больше для департамента и для всего мира, чем все, что можно было бы поставить на его место, но предполагается, что это исследовательский отдел, а там идет война. ”
  
  “Это не будет иметь значения”, - высокомерно заявил Морган Миллер. “Когда действительно начнется большой крах, через десять, двадцать или тридцать лет, все это будет потеряно. Не только внешний вид, но и смысл.”
  
  “Жаль, если это правда”, - высказал мнение Чан. “Аллегория Мышиного мира никогда не была столь уместна, как в отношении способа и последствий его разрушения. Я всегда говорил, что это гораздо лучший символ затруднительного положения мира, чем вы когда-либо допустили бы, и я был прав. ”
  
  Чан был единственным из троих, кто мог бы сохранить свою работу, если бы захотел. Университетские власти до сих пор не знали о его несанкционированной узурпации эксперимента "Мир мыши" и, вероятно, никогда не узнают. Его единственным проступком, согласно официальному протоколу, было странное, но понятное желание поговорить с Лизой до того, как он поговорил с Питером Гримметтом Смитом. Это было мало или вообще ничего по сравнению с сорокалетней историей нелицензионных и незарегистрированных экспериментов Моргана, который сам признавался в этом. Если бы Морган потрудился изложить свою позицию Комитету по этике и сенату университета, он столкнулся бы с несколькими десятками обвинений в грубом нарушении дисциплины и проиграл бы по каждому из них. Несмотря на это, подумала Лиза, было бы очень интересно послушать его защиту, и это стало бы настоящим образованием для каждого студента, которому разрешили послушать.
  
  У нее не было возможности так тихо уйти в отставку, хотя ни Джудит Кенна, ни Питер Гримметт Смит не были ни в малейшей степени заинтересованы в том, чтобы вызвать ее на свидетельское место в открытом судебном заседании. Ей было отказано в разрешении уйти в отставку до проведения внутреннего расследования, поэтому она была вынуждена подвергнуться ритуальному унижению, перечислив столько своих грехов, сколько хотела признать, выразив раскаяние и горячо поблагодарив за мягкость своего наказания. Она отнеслась к процедуре очень серьезно, чего и следовало ожидать от офицера с таким большим стажем, и она очень старалась признаться в каждом проступке, который они могли фактически доказать, даже снизошла до признания перед парой, в котором они не могли признаться, в интересах не дать им копнуть слишком глубоко в погоне за большим.
  
  Как ни странно, она сыграла в игру достаточно хорошо, чтобы снять с Майка Гранди всю вину, за исключением той, что была связана с его небрежностью при управлении компьютерными паролями. За это он отделался предупреждением. Он мог бы вернуться к работе, по крайней мере, на год или два — так что его отставка, как и отставка Чана, действительно была добровольной. Как и предполагала Лиза, у него не возникло трудностей с тем, чтобы позаботиться о себе, и ему не потребовалась помощь ни от нее, ни от Лиланда, ни от кого-либо еще в поиске нового испытания.
  
  Джудит Кенна также отказалась от романа без малейшего пятна на своей репутации. Лиза никогда не слышала, подвергался ли Питер Гримметт Смит символическому осуждению со стороны болванов, которые бросили его в безвыходное положение без надлежащей поддержки, но она надеялась, что он сбежал более или менее невредимым. Поскольку Морган Миллер отказался давать какие-либо показания, относящиеся к обвинениям в похищении и умышленном нанесении телесных повреждений, CPS пришлось снять их, и конкретные лица, принимавшие участие в налете на квартиру Лизы и взрыве в Mouseworld, так и не были окончательно установлены. Единственным человеком, отбывшим тюремный срок, была Хелен Гранди, которой дали три месяца за вандализм, хотя через две недели ее освободили по амнистии. Стелле Филисетти удалось с помощью хорошего адвоката добиться освобождения. Лиза предполагала, что продолжит свою многообещающую карьеру в качестве свободного агента, хотя ей было отказано в доступе к своему прежнему оборудованию. Арахна Уэст даже не была арестована.
  
  В целом, однако, Лиза не могла сказать, что финал был особенно счастливым. Не существовало технологии долголетия ни для женщин, ни для мужчин, но существовало ужасное оружие, которое всегда будет таиться на заднем плане жизни, даже если из него никогда на самом деле не стреляли. И независимо от того, насколько хорошо сработали меры, рекомендованные Комиссией по сдерживанию, или насколько умело им способствовала недавно возрождающаяся текстильная промышленность, Мальтус все равно был прав. Избыточное население мира все еще увеличивалось, и чем дольше сохранялась эта ситуация, тем круче будет его падение, когда пузырь в конце концов лопнет. Каждый в мире, кто был благословлен или проклят полностью развитым Комплексом Кассандры, все еще находился в бесконечном туннеле, все еще не мог увидеть проблеск света, все еще трудился под проклятием беспомощности.
  
  Лиза не могла поверить, что механизмы защиты от биологической войны, впервые разработанные Министерством обороны и частным предприятием, будут полностью эффективными. Если бы у нее когда-либо возникало искушение поверить в это, объяснение Чана о том, почему его собственная революционная упаковка антител потерпела неудачу, убедило бы ее. Это провалилось не потому, что не сработало, а потому, что сработало слишком хорошо.
  
  “Если бы наша иммунная система могла работать хоть немного лучше, чем они, - сказал он ей после завершения своего намеренно расплывчатого технического резюме, - естественный отбор, вероятно, обеспечил бы это. Проблема, создаваемая вирусами простуды и гриппа, заключается не только в мутации — это также вопрос мимикрии. Самые успешные болезни прячут свою ДНК в белковых оболочках, которые воспроизводят белковые образования, уже проявляющиеся в собственных структурах организма. Если иммунная система реагирует на них слишком агрессивно, это запускает аутоиммунные реакции, гораздо более пагубные, чем воздействие вируса, потому что самые успешные заболевания также протекают незаметно. Убийство своего хозяина - очень плохая стратегия выживания.
  
  “Вирусы простуды и гриппа - не очень эффективные имитаторы, потому что их эволюция обусловлена естественным отбором, но вы можете поспорить на свою жизнь, что разработчики биологического оружия справляются с этим намного лучше. Гиперфлю - это эквивалент выстрела из лука цивилизации. Настоящая война не начнется, пока аутоиммунные провокаторы не будут выпущены на свободу — а когда это произойдет, любая универсальная реагирующая система, скорее всего, выйдет из строя, производя лекарства гораздо худшие, чем сами болезни. Упаковка систем в одежде, а не в клетках тела, изобретательна, но если взаимосвязь плоти и ткани достаточно интимна, чтобы позволить системам работать, то, вероятно, она слишком интимна, чтобы предотвратить их переключение. В конце концов, разрозненные решения, вероятно, будут работать лучше всего - а "лучшее" - понятие относительное. Окончательной защиты не существует. Грядет война с чумой, и миллиарды людей погибнут. Не в следующем году и не через год, но достаточно скоро.”
  
  Лизе пришлось предположить, что все это правда, хотя Чан и не мог точно сказать ей, над чем именно работал Эдгар Бурдийон для the MOD, не говоря уже о том, что было в индустрии моды в ожидании нового сезона. Так почему же, спрашивала она себя, поворачиваясь спиной к разрушенной комнате, она чувствует себя такой смехотворно веселой? Как она могла рассчитывать на работу в такой недоделанной организации, как Институт Алджени? Разве это не было поражением, не менее позорным в силу того факта, что это была судьба, которую ей пришлось разделить с Морганом Миллером и Чан Квай Кеунгом?
  
  “Ты, должно быть, сожалеешь, что уезжаешь”, - сказала она Морган, когда они вместе спускались по лестнице. “Это место было твоей жизнью”.
  
  “Нет, это не так”, - сказал он ей с обычным упрямством. “Я прожил свою жизнь в уединении собственного черепа, и я проживу остаток ее точно в том же месте. Ни в малейшей степени не имеет значения, где находятся реквизит и установки для удаления отходов.”
  
  “Ты не перестаешь меня удивлять”, - саркастически сказала она.
  
  “Я в этом очень сомневаюсь”, - возразил он. “Я взял на себя труд припрятать только одну вещь в рукаве, и как только она стала слишком горячей, чтобы держать ее в руках, я стал абсолютно прозрачным”.
  
  “Арахна Уэст сказала, что, по ее мнению, ты поступил правильно”, - вспомнила Лиза.
  
  “Я не собираюсь отвечать на комплимент”, - едко парировала Морган. “Моя рука все еще болит, несмотря на все лучшие возможности современной медицины. Теперь, когда трансплантаты прижились, я уверен, что все заживет идеально, не оставив ни малейшего шрама, но шрамы памяти так просто не исчезают.”
  
  “Ну, ” сказала Лиза, “ если это тебя хоть немного утешит, я сказала ей, что не могу согласиться”.
  
  Они втроем один за другим прошли через дверь, которая вывела их на парковку. Затем они снова построились, чтобы идти в ряд к "Фиату" Чана. Все ящики, которые они оставили в лабораториях и офисах, будут доставлены в надлежащее время. Моргану и Чану, конечно, не разрешалось экспортировать свои работы, но за эти годы они накопили впечатляющую массу личных принадлежностей.
  
  “Дело было не в том, чтобы поступать правильно”, - сказал Морган, без усилий подхватывая нить разговора. “У меня не было возможности оглядываться назад, и все мои обнадеживающие ожидания были обмануты неприятными обстоятельствами. Но наука может развиваться только методом проб и ошибок, а ошибки так же информативны, как и успехи, хотя и в их, по общему признанию, скудной форме. Я могу быть самодовольным, эгоистичным, скрытным ублюдком, но, по крайней мере, я могу избегать ханжества.
  
  “Конечно, оглядываясь назад, я ошибался, но какой мир у нас мог бы быть, если бы я был прав! Какой мир у нас все еще мог бы быть, когда бы мы усвоили урок надвигающегося кризиса, и когда бы кто-то более удачливый, чем я, нашел средство сохранить нашу вечную молодость без наказания в виде вечной невинности. Что за мир! ”
  
  Возможно, в этом все, подумала Лиза. Возможно, в этом весь секрет. Даже Кассандра могла бы быть жизнерадостной, если бы только была убеждена, что, когда все ошибки будут совершены, честные усилия и естественный отбор позаботятся о том, чтобы в конце концов все получилось правильно.
  
  Содержание
  
  Признание
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  Первая интерлюдия
  
  ПОЛИТИКА MOUSEWORLD
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ДЕВЯТЬ
  
  ДЕСЯТЬ
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  Вторая интерлюдия
  
  СИМПТОМЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ БЕСПОКОЙСТВО
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  Третья интерлюдия
  
  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  ЭПИЛОГ
  
  Содержание
  
  Признание
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  Первая интерлюдия
  
  ПОЛИТИКА MOUSEWORLD
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ДЕВЯТЬ
  
  ДЕСЯТЬ
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  Вторая интерлюдия
  
  СИМПТОМЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ БЕСПОКОЙСТВО
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  Третья интерлюдия
  
  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  ЭПИЛОГ
  
  Содержание
  
  Признание
  
  ОДИН
  
  ДВА
  
  ТРИ
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  ПЯТЬ
  
  ШЕСТЬ
  
  Первая интерлюдия
  
  ПОЛИТИКА MOUSEWORLD
  
  СЕМЬ
  
  ВОСЕМЬ
  
  ДЕВЯТЬ
  
  ДЕСЯТЬ
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  Вторая интерлюдия
  
  СИМПТОМЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ БЕСПОКОЙСТВО
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  Третья интерлюдия
  
  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  ЭПИЛОГ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"