Кенский Сергей Л. : другие произведения.

Ремонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аннотация
  
   • Кенский Сергей Л.
   ◦
  
  Кенский Сергей Л.
  
  Ремонт
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  
  "Ну... картинка неплохая. Совсем неплохая... Я ему премию должна", - подумал главный редактор популярного научно-фантастического и фэнтезийного журнала "Удивительный мир", имея в виду «его» художника, конечно. (Поскольку это безупречный и во всех отношениях правдивый рассказ, то нам приходится дословно передавать не только все сказанное, но и все мысли.) На столе перед редактором лежал для подписи для печати препринт сентябрьский номер. Однако это была только бумажная версия. Главный читатель, как и зритель, ждал объединения номера в киберпространстве.
  
  
  На обложке журнала, показанной с высоты птичьего полета - точнее, увиденной глазами пассажиров антигравитационного летательного аппарата - была изображена цепочка гигантских ветряных турбин, тянущаяся и соответственно уменьшающаяся в перспективе к горизонту. А там, у подножья голубых гор, сияли фиолетовые поля солнечных батарей. Удивительный мир будущего...
  
  
  Однако редактора сдерживало настоящее. Еще оставался добрый час рабочего дня, но решение было принято, и ничто не мешало ему подписать копию и отправиться домой, чтобы на следующий день начать долгожданный отпуск, если бы не два обстоятельства.
  
  
  Первое: его (и генеральный) секретарь Лиза сегодня рано ушла в отпуск, чтобы забрать или отвезти куда-то (а может, и то и другое) своего ребенка, что дало редактору слишком хороший шанс упустить возможность подняться на пьедестал героической преданности (в такая жаркая погода, конечно) на общее издательское дело и на процветание этого конкретного дела... и так далее, и тому подобное. Было ясно, что такая моральная стойкость требовала некоторой компенсации в виде билета на эту передачу для самого редактора, а значит, и сегодня – от галочки до галочки.
  
  
  Несмотря на то, что редактор был скромным человеком и, следовательно, легко угодил единственному зрителю, редактор, вполне естественно, не пожалел хорошего примера для своих сотрудников, поэтому созвал видеоконференцию, закончившуюся не более получаса назад. Конечно, это не то же самое, что личное присутствие, но приходится переживать такие тяжелые времена, в которые приходится жить.
  
  
  Нет, было что-то еще, слегка гложущее его чувство совершенства, как это всегда бывает, когда добродетель становится необходимостью. Ведь настоящая причина пребывания редактора в офисе заключалась в том, что та же Лиза сообщила ему, что их холодильник отказался работать и все ее усилия реанимировать его были тщетны, поэтому она позвонила в сервис и они пообещали прислать мастера позже. во второй половине дня, и поскольку редактор все равно остался дома, не мог бы он, пожалуйста... ладно? Трудно было не заметить, что Лиза (назвавшая себя умной и находчивой дамой) дипломатично разместила эту информацию после получения добровольного согласия редактора на ее досрочный отпуск, так что он не мог не чувствовать себя немного обманутым и пойманным в ловушку.
  
  
  Штаб-квартира журнала на седьмом этаже офисного здания состояла из небольшой приемной и еще одной, гораздо большей комнаты. В этом последнем, залитом в тот момент солнечным светом, царила деловая атмосфера. Он совмещал в себе функции кабинета редактора, переговорной и склада для компьютерной техники, стоящей на металлических полках, и для чего-то еще в коробках, сложенных по углам и под столами, не говоря уже о кофемашине, чайных приборах и, конечно же, холодильнике. . Однако места оставалось достаточно и вид из окон, не затененный высокими зданиями, располагал к мечтательным размышлениям. Единственным отступлением от второго по качеству офисного стиля было двуствольное ружье, висевшее на стене за креслом редактора.
  
  
  Редактор вздохнул, достал из пачки влажную салфетку и вытер лысину и слезящиеся выпученные глаза. Ситуацию не спасли ни распахнутые окна, ни большой вентилятор, стоявший на полу в трех метрах от его стола. Редактор наполнил стакан минеральной водой, но даже она, вылившись из бутылки, булькала как-то безжизненно. "Теплый..."
  
  
  Редактор придвинул свой ноутбук поближе.
  
  
  Работа главного редактора имеет свои преимущества. То, что для рядового офисного служащего справедливо считалось бы досадным нарушением дисциплины и воровством рабочего времени (как слоняние по Интернету), то то же самое, если это делает начальник, приобретает респектабельные краски развития. стратегии. Но новостная лента на экране вряд ли могла поручиться за ее полезность в любом качестве. Он был полон сообщений о проливных дождях, затопивших Европу, о лесных пожарах в Якутии, о тепловом куполе над Северной Америкой, о снижении альбедо планеты из-за таяния арктического ледяного щита. Еще одно ужасное лето еще одного коронавирусного года...
  
  
  "Если так будет продолжаться, - подумал редактор, - то через несколько лет..."
  
  
  Перед его мысленным видением предстали бескрайние, глубочайшие канадские болота и сибирские болота, скованные до поры до времени вечной мерзлотой вместе с триллионами кубометров метана, парникового газа, в десятки раз более опасного, чем пресловутый углекислый газ. Достаточно сделать небольшой шаг, чтобы набрать критическую массу тепла в атмосфере, и тогда какой-нибудь погодный случай запустит неудержимую цепную реакцию. И будет год, когда зима не наступит. И эти болота снова превратятся в болота. Начнется стремительное таяние льдов Антарктики и Гренландии, затопив гигантские материковые территории 70-метровым слоем солоноватой океанской воды, а также превратив все крупнейшие города в болота, непригодные для жизни людей.
  
  
  "И все закончится через сорок два месяца. Но сначала из пучины моря поднимется дракон с семью головами, и на каждой голове будет корона", - напомнил редактор. «И дракон заставит каждого выжившего получить цифровую надпись на руке или на лбу, без которой никому не будет разрешено покупать или продавать…»
  
  
  Стук в дверь.
  
  
  Редактор вздрогнул и открыл глаза. На пороге стоял потертый уже немолодой человек в застиранном комбинезоне, держа в руке внушительный ящик с инструментами, типичный для сантехников, электриков и тому подобных специалистов.
  
  
  «Кто вызвал врача из-за заболевшего холодильника?» — весело спросил он.
  
  
  «Да, да, вот оно», — сказал редактор. "Вот."
  
  
  Ремонтник неторопливо вошел в комнату, зачем-то огляделся и, подойдя к холодильнику, открыл его дверцу. После произнесения пароля или заклинания «Изобутан!» кому-то там, он обратился к редактору.
  
  
  «Вы заметили? Прежде чем он сломался, он булькал?»
  
  
  «Бурчание», — автоматически кивнул редактор. «Я имею в виду, нет, я не помню».
  
  
  "Давайте посмотрим..."
  
  
  Ремонтник начал отодвигать холодильник от стены, затем достал из корпуса какой-то электроприбор и наполовину спрятался с ним в образовавшееся ущелье. После нескольких минут молчания, бормотания и шарканья послышалось короткое нечеловеческое шипение и «Ага!» После чего из-за холодильника целиком появился ремонтник.
  
  
  «И хорошая новость, и плохая. Обмотки компрессора целы, надо только таблетку поменять...»
  
  
  "Пилюля?"
  
  
  «Да, позистор в пусковом реле. Но в системе почти не осталось охлаждающей жидкости, и это плохая новость. Должно быть где-то утечка. Можете ли вы помочь мне переместить ее?»
  
  
  Вместе с редактором они полностью отодвинули холодильник от стены и повернули его теперь спиной к комнате.
  
  
  — Так где же таблетка?
  
  
  "Здесь."
  
  
  Редактор присел на корточки рядом с ремонтником. Польщенный его интересом, ремонтник добавил:
  
  
  "А это заправочный клапан. Через этот штуцер заливается охлаждающая жидкость - видите? Примерно так же, как в автомобильных покрышках. Как правило, на заводе намертво припаивают эту трубку, но похоже ваш холодильник уже отремонтировали и кто-то впаян клапан, чтобы было легче его заполнять и контролировать давление.
  
  
  «Уже починили?..» Редактор задумался. «Я не помню, откуда взялся холодильник, скорее всего, он остался в офисе, когда я его арендовал. Но выглядит он довольно новым, не так ли?»
  
  
  «Да, совсем не старые. Но... сейчас их так делают. Запланированное устаревание. Вы слышали об этой концепции?»
  
  
  «Конечно. Вечные лампочки. Мы часто получаем комментарии и электронные письма на этот счет».
  
  
  — Лампочки или нет лампочек, но никто лучше нас, ремонтников, не видит, как меняется качество бытовой техники из года в год, — обидчиво сказал ремонтник, вынимая из своего комплекта небольшой компрессор и какой-то латунный пресс. манометры с разноцветными трубками. "Еще десять-пятнадцать лет назад делали гораздо более надежные вещи. А сейчас совсем хорошо, если бы она отработала свой гарантийный срок..."
  
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  
  «Я накачаю в систему немного воздуха и поищу утечку. Хорошо еще, что конденсатор… эта решетка, которая нагревается… что она снаружи».
  
  
  «Где еще это может быть?»
  
  
  "Сейчас чаще всего его прячут внутрь. Вы видите в этом какую-то логику? Поместить горячие трубки в коробку холодильника, хе-хе. Говорят, так красивее, и можно поставить холодильник поближе к стене. Это большое достижение. Как будто эту сторону вообще кто-то видит.В старых моделях можно было вывернуть несколько винтов и вынуть весь блок из коробки холодильника.И ремонт, и разборка были простыми.Но вот х...теперь его толком не отремонтируешь от А до Я.Вы думаете,просто так получилось?Нет,инженерам специально ставят такие задачи.Если раньше требовалась ремонтопригодность,то теперь - неремонтопригодность.Колоссальная промышленность сделала мировой У- повернулся, и никто как будто ничего не заметил. Лампочка, действительно...
  "Но и это еще не все. Нормальная инженерная задача - обеспечить силовую балансировку, то есть сделать так, чтобы все основные части машины имели примерно одинаковый срок службы, чтобы она работала долго без отказов, и при этом ломается ведь не поленишься снести все вместе.А если ремонтные и эксплуатационные работы все же необходимы, то конструкция должна позволять им быть максимально простыми и удобными.Ну и задача инженеров-диверсантов вполне Сейчас другое,и тоже,кстати,нелёгкое.Главная проблема-найти точки и средства для разбалансировки сил.Проще говоря,найти куда заложить бомбу.Чтобы нельзя было обезвредить это, и последствия взрыва будут разрушительными, и он взорвется именно тогда, когда это необходимо».
  
  
  Ремонтник выключил компрессор и закрыл кран на медной штуке.
  
  
  — Можно?.. — он потянулся за бутылкой с минеральной водой, стоявшей на столе редактора.
  
  
  «Будь моим гостем. Только тепло...»
  
  
  Ремонтник взял бутылку и налил немного воды на губку, которую он достал из ящика для инструментов вместе с небольшим куском мыла. Потом взмыл и стал мазать ею подозрительные места в холодильнике, следя за появлением пузырьков. Редактор остался стоять рядом.
  
  
  — Возьмем, к примеру, компрессор, — возобновил бормотание ремонтник. «Уместно ли туда закладывать «бомбу»? Нет, нет. Во-первых, если сломается компрессор, то сломается только компрессор. Во-вторых, его легко заменить. В-третьих, он слишком сложен. .Если попытаться внести в него дефект, то он непредсказуем: он может сломаться через неделю или год, а может прослужить десять лет.Что недопустимо, потому что он должен работать ровно три года гарантии плюс один год максимум.То же самое касается и электронной панели: надо сделать ее надежной, ибо не знаешь, что там сгорит и когда, да и заменить ее слишком просто... Легко, но недешево.В собранном виде Холодильник тот же блок управления стоит раза в три-четыре дешевле, чем если покупать его отдельно. Это, конечно, та же откровенная политика кнута и пряника, чтобы заставить клиента выкинуть вполне годный холодильник и купить новый. Хотя, я Скажу по секрету, вся эта электроника тоже никому не нужна. И качество холода одинаковое в любом холодильнике, и простом, и навороченном..."
  
  
  «Где же тогда они закладывают «бомбы»?
  
  
  "Трубы. Соединяют их с помощью клея. Клея! Вот вы видите паяные трубы, а там внутри, подальше от глаз, они приклеены. Потому что, видите ли, пайка тоже обеспечивает слишком ненадежную... гм, ненадежность. И герметик разрушается в свое время.Химическое разложение.Ну не только соединения.Сами трубы тоже слабое звено.Это как предохранитель...а может и наоборот.Если одно не работает,то другое будет.Гарантированная поломка так сказать.И опять же нельзя просто использовать некачественные трубы.Должен быть четкий разрушающий фактор.Все мои коллеги прекрасно знают на каких конструктивных элементах трубы ломаются в первую очередь,девяносто пять процентов все такие случаи. Думаете, проектировщики не в курсе? Но они ничего не делают, хотя защитить их в тех местах было бы легко».
  
  
  «Разве мы не можем защитить их сами? Или склеить соединения заново?»
  
  
  "Но как?" - язвительным тоном парировал ремонтник. «Чтобы получить доступ к этим местам и соединениям, вам придется разобрать весь холодильник. Вот почему я сказал, что хорошо, что у вас есть конденсатор такого типа. Его можно починить или, если необходимо, заменить, а утечки легко устранить. вместо этого чаще всего теперь не просто приклеивают трубы одна к другой, а приклеивают сюда весь конденсатор внутрь (похлопал холодильник по боковой стенке), а затем заполняют пространство между внешней и внутренней стенками полиуретаном пена.И на этом история закончилась.Туда не доберешься,ничего не сможешь сделать.То же самое и с испарителем,только его приклеивают к пластиковой внутренней стенке,где у тебя лед намерзает.Кстати , у тебя тоже есть такой испаритель.
  "Поэтому, - простонал ремонтник, вставая с корточек, - мы собираемся сделать это. Я проверил все имеющиеся соединения, протечек не видно. Теперь надо подождать хотя бы полчаса. Если давление на манометр не падает, тогда меняю фильтр и доливаю систему.Если упадет, то еще посоветую купить новый холодильник.Такое произведение говно дизайнерского искусства, ремонтировать имело бы смысл только для кого-то. бабка в деревне, да и в таком случае уважающие себя мастера не пытаются резать стены и выковыривать пенопласт так, чтобы летели одни клочки (тут хихикнул ремонтник, видимо что-то припомнив), а оставляют заводские задумки в покое и сделать все по-новому... А может лучше сказать по-старому, но обязательно правильно, как и надо было сделать с самого начала.Просверливают дырки в задней части холодильника и все ставят отдельно, внутри и снаружи, и конденсатор, и испаритель. И никакого клея».
  
  
  Редактор вернулся к своему столу. Мастер по ремонту также подтащил свободный стул к холодильнику и сел ждать показаний манометра.
  
  
  «Мне кажется, вы делаете слишком глобальные выводы из некачественных трубных соединений и, вполне признаю, неудачной конструкции», — заявил редактор. "На мой взгляд, нет оснований называть это целенаправленным саботажем. К тому же мир не сходится на холодильниках, даже если говорить только о бытовой технике. Скажите, а вы ремонтируете стиральные машины?"
  
  
  "Иногда это случается."
  
  
  "А какие там заводные бомбы от конструкторов-диверсантов?"
  
  
  «Они поставили на барабан пластиковые подшипники».
  
  
  «Ну я не знаю...»
  
  
  Прошла минута.
  
  
  «Почему пластиковые подшипники?» — внезапно спросил редактор.
  
  
  "Почему бы и нет? Все условия соблюдены. Разрушение, тайминг, сокрытие. Фактически, это единственное место в стиральной машине, которое я сам вижу подходящим для этой цели. Так что вряд ли это снова совпадение. Иначе пришлось бы сажать специальный чип, выводящий из строя аппарат после определенного времени использования, так же, как и в принтерах. Несколько лет назад была скандальная история на этот счет... Наверное, сейчас они более осторожны, поэтому, если есть важная механическая часть, они Лучше бы воспользовался им. Люди склонны более фаталистично относиться к сырью. Не забывая, конечно, ругать производителей за то, что они экономят на них».
  
  
  «Не так ли?»
  
  
  «Выпускать пять холодильников, работающих по четыре года каждый, вместо одного, работающего двадцать? Вы, должно быть, шутите».
  
  
  Тишина наступила снова. Тогда редактор встал с кресла, подошел к вентилятору и переставил его так, чтобы часть воздушного потока доставалась и ремонтнику.
  
  
  
  
  2
  
  
  
  «Ба, у меня самого есть один из этих одноразовых холодильников», — сказал мастер по ремонту. «И оно тоже проработало четыре года и все. Как по маслу. И знаешь, что я сделал?»
  
  
  «Нет, я не знаю, что вы сделали», — сказал редактор с ноткой иронии в голосе.
  
  
  "Ну... Сначала я определил, течь была на верхней или на низкой стороне... Слава богу, по крайней мере, это еще возможно сделать в смысле ремонта. Оказалось, на высокой стороне... "
  
  
  Заметив непонимание в глазах редактора, ремонтник пояснил:
  
  
  — Я имею в виду, на стороне высокого давления, в конденсаторе. Стандартная утечка в пенопласт. Поэтому я взял кусок медной трубы и припаял ее здесь и здесь, — ремонтник встал со стула и указал пальцем. «То есть я сделал новый конденсатор. А потом взял сорокалитровую пластиковую бочку типа той, в которой маринуют огурцы, и поставил ее прямо на холодильник (он сделал жест обеими руками). Потом вставил (плавным движением) деталь. ту трубу там внутри. И залил воду. В результате у меня теперь на кухне полно бесплатной горячей воды.
  
  
  "Так просто?"
  
  
  "Ага."
  
  
  "Горячо?"
  
  
  «В среднем сорок пять градусов по Цельсию».
  
  
  "Горячо?"
  
  
  «Достаточно горячая, чтобы мыть посуду или руки. Вы когда-нибудь измеряли температуру горячей воды, которой вы обычно пользуетесь? Но дело не в температуре, если говорить в широком смысле. Все зависит от того, какая охлаждающая жидкость используется. воды до почти кипящего состояния.Изобутан из всех популярных охлаждающих жидкостей дает самую низкую температуру конденсатора и, следовательно, воды.И она еще достаточно горячая.А если его недостаточно, то оставшиеся градусы можно получить из обычный резистивный нагреватель, встроенный в тот же резервуар для воды или в проточный нагреватель после него. Это не сделает предприятие менее экономически выгодным. Дело в том, что я больше не подключаю кухонный бойлер и не должен платить за соответствующих денег за электричество.Если бы я сделал эту установку раньше,я бы вообще не купил котел.Какой эффект может быть более прямым и очевидным?А теперь представьте: а что, если бы все холодильники в мире были сделаны так?Вуаля , проблема глобального потепления решена».
  
  
  Ремонтник закончил жестикулировать и опустился на стул с самодовольным выражением лица.
  
  
  Редактор улыбнулся.
  
  
  "На работе мне часто приходится сталкиваться с фантастическими историями, но... (он кивнул на бутылку с остатками минералки), сколько же в этом может быть тепла, чтобы помыть тарелки и попутно остановить глобальное потепление?"
  
  
  — Очень распространенное заблуждение, — поучительно поднял палец ремонтник. «Правда, в еде как таковой тепла мало. Но даже если холодильник активно используется, то есть если вы часто кладете в него теплые вещи и вынимаете холодные, то потребляемой вашим холодильником электроэнергии остается не более пяти процентов. тратится на охлаждение продуктов. Как вам такая эффективность?"
  
  
  — Ну, так что лучше и быть не может. Или что ты имеешь в виду?»
  
  
  «Я имею в виду, что если вы, например, ляжете спать ночью и придете утром на кухню... Или еще лучше: если вы отправитесь в недельное путешествие, а затем вернетесь домой, вы услышите, что ваш холодильник продолжает вращаться. включается и выключается,включается и выключается,так же,как и всегда.Но все,что в него кладешь, неделю назад остыло,да?Почему оно тогда работает?Что оно охлаждает?Ну и воздух вокруг него.И одновременно оно греет этот самый воздух этой самой решеткой, прямо здесь, в непосредственной близости. Можно ли это назвать рациональным разумным использованием электроэнергии? Это как черпать воду ситом. Подумайте теперь, что четверть всей электроэнергии, производимой в мире используется для охлаждения и кондиционирования воздуха. Что, если мы утилизируем все это тепло и перестанем тратить чистую и приятную электроэнергию на нагрев воды или просто воздуха за окном, как это происходит с кондиционерами, вызывающими глобальное потепление самым непосредственным образом? Но даже не в этом суть, а самая пикантная деталь в том, что на каждую единицу электроэнергии, которую холодильник берет из розетки, он может вырабатывать в три-четыре раза больше тепла, чем простой резистивный элемент, используемый в обычных котлах. Вот где скрыт основной потенциал».
  
  
  «Хм… Потенциал – это одно, реализация – другое», – сказал, казалось бы, скучающий редактор.
  
  
  «Чтобы сократить рассуждения относительно технологической осуществимости и экономического аспекта...»
  
  
  «Извините, что отвлекаю. Вы всегда ремонтировали холодильники?»
  
  
  - В эти тяжелые времена многие люди, потеряв профессию, прибегают к ремеслу, - уклончиво ответил ремонтник. «Итак, чтобы не спорить, возможно ли это и выгодно, могу лишь сказать, что идея реализована уже в десятке миллионов тепловых насосов, продаваемых каждый год по всему миру именно с целью нагрева воды воздухом. Холодильник – не меньшая вещь. тепловой насос, как и любая тепловая машина, известная теоретически и практически задолго до появления электричества, с той лишь разницей, что в тепловых насосах, называемых тепловыми насосами, они стремятся обеспечить подачу тепла окружающей среды к испарителям, а в тепловых насосах, называемых холодильниками, они стремятся предотвратить это, но как мы видим на примере ночного холодильника не слишком удачно.И еще одна большая разница: тепловых насосов миллионы, а холодильников миллиарды.Не говоря уже о том пустяковом факте, что тепловой насос еще надо купить, а деньги за холодильник уже заплачены».
  
  
  «Откуда вы знаете, что их миллиарды?»
  
  
  «Посмотрел статистику. Не то чтобы можно было получить прямой ответ на этот вопрос, но можно получить коммерческую информацию о количестве единиц продукции, проданных в определенной стране в определенном году. Итак, если разделить население этой страны В стране на это число, умноженное на ожидаемую продолжительность жизни устройства, и сопоставив среднее число членов семьи в некоторых наиболее густонаселенных и беднейших округах, вы можете прийти к выводу, что на каждые три человека в стране приходится один домашний холодильник. С другой стороны, я мог бы легко избавить себя от этих исследований и расчетов и интуитивно прийти к той же цифре. Действительно, сколько людей могут хранить еду в одном и том же холодильнике? Вот и все. А если их восемь миллиардов люди на Земле, как они говорят, то каждый божий день на планете работает два целых семь миллиардов бытовых холодильников. А если сюда добавить все бытовые кондиционеры в мире... Ух ты."
  
  
  «О чем именно речь? Сколько энергии можно взять из одного холодильника?»
  
  
  «Все просто. Видите эту наклейку? Класс энергоэффективности вашего холодильника достаточно высокий, «А плюс». Производитель — и замечу, что производители не будут преувеличивать эту цифру — пишет здесь, что он потребляет 333 киловатт-часа электроэнергии. электроэнергии в год. Умножим эту цифру хотя бы на три, и увидим, что из одного холодильника ежегодно можно примерно получить тысячу киловатт-часов тепловой энергии. Если умножить на четыре, то получится тысяча триста. Теперь запомните, что В году 365 дней, и одним холодильником пользуются три человека. Таким образом, вполне реально сказать, что каждый человек на планете может каждый день получать один киловатт-час бесплатного или сэкономленного электричества. Впечатляет? Это меняет правила игры. , мужчина!"
  
  
  «Но не все греют воду электричеством», — возразил редактор. «У меня дома, например, горячая вода просто течет из крана. Как я могу сэкономить электроэнергию и сократить расходы на нагрев воды, если я вообще не использую для этой цели электричество?»
  
  
  «Все-таки горячая вода у вас не бесплатная, да? То есть она не по цене холодной воды, да? Тогда, может быть, еще есть смысл использовать тепло от вашего холодильника? В конечном счете, вы не включаетесь». ваш кран с горячей водой - это то же самое, что я не включаю электрический котел. Но дело не только в деньгах, это далеко не так. Чтобы у вас была горячая вода в водопроводе, должен сжигаться газ или уголь. Если мы даже представим, что это можно сделать со стопроцентной эффективностью, придется добавить горящее топливо для добычи и доставки топлива в дом или коммунальную котельную, добавить потери тепла по дороге в квартиру, а все это означает выбросы в атмосферу. Но если вы нагреваете воду с помощью холодильника – без каламбура – тогда не возникает новых или дополнительных выбросов, загрязнений и расходов».
  
  
  «Но ваша установка тоже чего-то стоит?»
  
  
  «Ну давайте посчитаем. С вашего позволения я не буду включать стоимость медной трубы. Зачем мне это делать, если я ее уже купил и она уже есть в моем холодильнике. И что остается? Пластиковая бочка, пять метров пластиковая труба?Лично мне за бочку тоже платить не придется,так как котел я уже купил и единственное, чего мне не хватает в этом котле, это куска металлической трубки, проходящей через воду внутри него.Но даже если бы у меня была купить все это, то при нынешних ценах на электроэнергию это окупится за один месяц, максимум за два. После этого вы будете экономить деньги десятилетиями. Какая еще ваша так называемая устойчивая энергетика может похвастаться такой экономической эффективностью? ?"
  
  
  "Даже в этом случае это узколобый подход", - считает редактор. «Вы сами сказали, что холодильники, наверное, самый используемый и продаваемый бытовой прибор в мире. Так как же можно не учитывать точку зрения потребителя? И не только его или ее, но и производителя, который хочет удовлетворить покупателя как можно лучше и лучше, чем у конкурирующего производителя? Холодильник есть холодильник. Он делает именно то, для чего я его купил. Или я хочу, например, купить его в подарок, а не как проблему для кого-то. Не для того, чтобы отмечу, что я хочу, чтобы он был компактным и позволял мне легко его транспортировать, перемещать и размещать здесь, там и везде, не таща за собой бочку с водой».
  
  
  Ремонтник вспылил, начал краснеть и даже немного заикаться: «Тогда... тогда зачем лить крокодиловы слезы по поводу глобального потепления и так далее? Если все экологическое будущее планеты вместе со всеми ее видами, включая человека, — ничто по сравнению с этим». с гипотетическим удобством для потребителя передвигать холодильник по кухне. Что это вообще, стул? Ради бога!»
  
  
  «А ваша пластиковая бочка для маринования огурцов на холодильнике — это смешно, вы не понимаете?» — сказал редактор, который в свою очередь немного вспылил. — Что? Я что, должен наполнить его ведром, а воду набрать чашкой?
  
  
  - В этом нет необходимости. Естественно, я все сделал автоматически, что вообще не такая уж большая проблема. Некоторое время я подумывал наполнить бочку холодной водой так же, как это делается в туалетных бачках с подаваемым клапаном и сливом. горячая вода тоже через шланг с буйком, но тут я наткнулся на идею получше. Видите ли, после того, как мой эксперимент оказался блестящим успехом, стало ясно, что мне нужен резервуар гораздо большего размера, и ставить его на холодильник не получится. Это было самое лучшее, если вообще возможно. Поэтому в этот раз я купил 80-литровую бочку и смонтировал в ее крышку все (ремонтник снова начал жестикулировать), а именно вход и выход патрубка с охлаждающей жидкостью, что в данном случае, конечно не охлаждающая жидкость а ТЭН, и подводящие и отводящие водопроводные трубы.И прикрутил намертво на ствол.
  
  
  «Но как ты завинтил крышку с этими трубами, соединенными с холодильником и раковиной или чем-то еще?» — лукаво спросил редактор.
  
  
  «У вас хорошее пространственное воображение», — сделал комплимент своему клиенту ремонтник.
  
  
  "Спасибо, но это не я. Это ты так хорошо все объясняешь руками... И что?"
  
  
  «Вообще-то я бочку в крышку ввернул, когда она, конечно, была пустая», — засмеялся ремонтник.
  
  
  «О, я понимаю. И…
  
  
  «А у меня в крышке есть дополнительная трубка специально для дренажа».
  
  
  «Так куда же ты поставил бочку, как не на холодильник?»
  
  
  «На полу. Когда я открываю горячий кран, я фактически включаю холодную воду, заполняющую бочку внизу, а холодная вода вытесняет горячую воду из верхней части бочки, по трубе идущей в раковину. Теплоноситель,конечно,нагревает воду в обратном направлении,сверху вниз.Таким образом горячая вода и холодная вода - это два отдельных и не смешивающихся слоя.Изменяются только их относительные толщины.И я не стал термоизолировать дно ствола.Вместе с открытой длиной обратного патрубка охлаждающей жидкости это дает мне полную гарантию от перегрева охлаждающей жидкости.Так что за счет всех этих нехитрых приемов я могу поставить ствол в любое подходящее место без необходимости искать высокое место.Это работает при очень небольшом напоре воды, не более двадцатой части от стандартного водопровода, но вполне достаточен для любого душа и в то же время настолько небрежен, что не требует ни прочных стенок бака, ни очень хорошей герметизации. , это дополнительно безопасно, поскольку даже это небольшое избыточное давление создается только во время фактического использования воды; оно не остается в бочке. Не знаю, почему в стандартных электрокотлах не используют эту схему. Слишком просто? Слишком дешево?"
  
  
  Ремонтник пожал плечами и посмотрел на манометр.
  
  
  «Значит, максимум, что можно получить от одного холодильника, — это четыре киловатт-часа в день?» — спросил редактор. «Представьте себе... Какова мощность этого чайника?
  
  
  Мастер по ремонту подошел к столу, где стоял чайник, взял его и посмотрел на дно.
  
  
  «Два киловатта».
  
  
  «Так это столько, сколько двухкиловаттный чайник может нагреть за два часа…» — сказал редактор, глядя на что-то на потолке.
  
  
  «И это был бы не кипяток, а градусов пятьдесят», — помогает воображению редактора ремонтник.
  
  
  «Да, это не так уж и мало», — сказал редактор. "Но и не так уж и много. Для одного человека, наверное, было бы достаточно, если, скажем, это душ, а не ванна. Но для семьи из трех человек, если у них, как вы говорите, один холодильник между собой, это вряд ли.
  
  
  — Здесь я верю вам на слово, — ремонтник снова поднял палец. «Ведь до сих пор речь шла о бесплатной горячей воде. Или бесплатной отопительной воде, если точнее. Но компрессор обычно работает только минут двадцать в час. Ничто не мешает нам, если нужно, заставить его работать и сорок минут. ,а то и все шестьдесят.В обычном холодильнике это зависит от поступления тепла к испарителю,либо теплыми продуктами мы хотим их охладить или заморозить,либо просто от качества теплоизоляции холодильной коробки.Так это можно регулировать довольно просто, например, чем-то вроде окна, открывающего часть утеплителя в стене или в дверце холодильника, или открытия там какой-то форточки, а может быть, просто полуоткрытой двери. вода для одного члена семьи, для двух других будет такое же количество, на этот раз не бесплатно, а с подогревом с эффективностью теплового насоса, то есть в три-четыре раза дешевле, чем в случае, если бы она нагревалась электрическим Ну а в крайнем случае, как я уже сказал, можно дополнительно нагреть воду обычным ТЭНом, как в этом чайнике. И не стоит бояться зря потратить ресурс компрессора: как мы выяснили ранее, это одна из самых надежных частей холодильника. Так что польза очевидна и экологический эффект тоже, пусть и не совсем бесплатное отопление. Вполне возможно, что по большому счету это даже лучше, чем нагрев воды в котельных. Вот тут надо подумать... Да это не хуже КПД ТЭЦ!.. Слушай, это классная штука. Передача энергии без потерь по воздуху, как и великое секретное открытие Теслы. Передача по воздуху в виде самого воздуха, - засмеялся ремонтник. - То есть на электростанции мы нагреваем воздух, а здесь охлаждаем.
  
  
  — Подожди, я вспомнил... — улыбнулся редактор. — Что ты сказал? Оставить холодильник открытым? Моей жене это бы не понравилось. Она ругает меня, когда я выбираю в открытом холодильнике что-то слишком длинное. И теперь мне будет что ей ответить. В твоей идее определенно что-то есть».
  
  
  "Конечно. Ценим косвенные выгоды. Психологические, а также экономические. Ведь сами холодильники можно было бы сделать дешевле. Если не будет потерь, если все они превратятся в прибыль, то стенки холодильника можно будет сделать тоньше. , а компрессор можно использовать самый простой.Резиновый уплотнитель на дверце недостаточно герметичный?- все равно.В такой степени все равно, что... сами знаете, как было бы проще и удобнее использовать тепло не только конденсатора, но и корпуса компрессора, и в то же время обеспечить ему хорошие условия для работы?Как ни парадоксально, но было бы разместить компрессор внутри холодильника.Не снаружи, как здесь, а внутри. Рядом с едой, которую мы хотим охладить! И получается, что с точки зрения энергопотребления класс любого дрянного холодильника будет тот же, самый высокий. А это само по себе является вкладом в окружающую среду».
  
  
  «Кстати, какой может быть вклад в экологию?» — спросил редактор.
  
  
  «Если учесть КПД и долю теплоэлектростанций, а также доли разных источников отопления, то получается, что один такой теплообменник позволяет не добывать и не сжигать эквивалент одного килограмма угля в сутки, дай или возьми. За год там накопилась довольно большая куча, примерно тысяча фунтов, или от трех до четырехсот килограммов. В настоящее время все холодильники в мире сжигают, а в ближайшем будущем смогут экономить около семи-восьмисот миллионов тонн в год. Это означает два с половиной миллиарда тонн углекислого газа, которые можно удалять из атмосферного баланса каждый год, по одной тонне на холодильник. А это, по разным оценкам, составляет десять-пятнадцать процентов всего, что сжигает человечество во всех формах, начиная от костров барбекю и заканчивая турбореактивными двигателями. И речь идет именно о домашних холодильниках, даже не о домашних кондиционерах, тепло которых так же легко можно собрать с помощью той же бочки с водой. Стоит ли упоминать промышленный холод, коммерческий холод? Думаю, нет. Но картина там такая же плачевная, далеко не окрашенная в зеленый цвет. В общем, человечество произвело и накопило огромный потенциал чистой и готовой к использованию энергии, но упорно закрывает на это глаза. И если бы это безумие не продолжалось всю нашу жизнь, то никаких проблем с экологией не возникло бы вообще. По крайней мере, не в нынешних катастрофических масштабах. Домашние холодильники сами по себе могут сэкономить больше электроэнергии, чем производят все атомные электростанции в мире, и, возможно, мы также сможем добавить сюда все ветряные мельницы и солнечные батареи. Именно это дикое количество холодильников и кондиционеров позволяет говорить о них как о глобальном неизведанном источнике энергии. Типа новое масло или что-то в этом роде..."
  
  
  «Ну, это здорово», — сказал редактор. «Вы меня почти убедили. А можно мне еще позволить иметь холодильник без бочки с водой? Судите сами, что бы я с ним здесь делал? Я в офисе ванну не принимаю».
  
  
  «Нет проблем. На самом деле, холодильник и теплообменник, их даже приходится делать отдельными блоками, хотя бы по причине столь разного срока службы каждого устройства. Помните, мы говорили о равенстве сил?»
  
  
  Редактор усмехнулся: «И мне придется звонить такому человеку, как вы, каждый раз, когда мне нужно будет их подключить или отключить? Вы, кажется, обеспечиваете себя работой на долгие годы, не так ли?»
  
  
  «Но ведь люди уже так делают, — парировал ремонтник, — чтобы подключать и отключать внутренние и внешние блоки кондиционеров, не так ли? И никто этим не суетится. И непреодолимой технической проблемы это, как видите, не представляет». Кстати, от этих дорогостоящих и неуклюжих внешних блоков можно вообще избавиться от них и просто не покупать их вместе с дорогостоящей услугой по их монтажу и обслуживанию снаружи здания.Если вас не интересует отопление кондиционером в зимнее время то есть.Да, я знаю, что это возможно, но это не повод не использовать тепло в режиме охлаждения, для которого оно и покупалось в первую очередь. С холодильниками все эти работы были бы ровными. проще, потому что оба агрегата остаются внутри дома, во-первых, а во-вторых, вообще не будет необходимости подключать трубы теплоносителя.Передача тепла от холодильника к котлу может осуществляться путем сухого контакта, так же, как и делается в охлаждении компьютерных процессоров, так что в конечном счете я как бы отрываюсь от работы, не обеспечивая ее.
  «Единственное, что действительно необходимо, — это производителям бытовых холодильников изменить конструкцию своих конденсаторов, чтобы их можно было использовать в агрегате с бытовыми электрокотлами. А производителям электрокотлов — а это обычно одни и те же компании — изменить конструкцию спроектировать эти котлы так, чтобы они могли получать тепло от этих конденсаторов.Оба изменения будут стоить почти ничего, и я бы сделал это обязательным по международному праву.Почему бы и нет?Они сделали это, когда запрещали вредные для озонового слоя теплоносители и никто от этого хуже,даже если некоторые производители были поначалу.Что касается вас...ваше право купить холодильник без утилизации тепла остается священным.Вопрос в том,кто нарушил наше с вами право купить холодильник с утилизацией тепла.И сделали так, что мы даже не можем догадаться, что они нарушаются.Можно сказать, что потребительского спроса на такой товар нет, но как же этот спрос может появиться, если вообще никто такой товар не предлагает?Вы думаете, это случайно?"
  
  
  — И ты думаешь, что это заговор?
  
  
  Ремонтник вздрогнул.
  
  
  "Я думаю, что раз нет предложения сверху, то спрос можно создать снизу. Вот такими самодельными модификациями и показом результата".
  
  
  "Ну так и сделайте. Если все так красиво и выгодно, сделайте эти установки для своих клиентов. У вас для этого идеальная позиция. Им нужен ремонт, воспользуйтесь моментом. Вы предлагали?
  
  
  "Я сделал."
  
  
  "И?"
  
  
  «Они говорят: «Делай, как было».
  
  
  «Итак, видите, ваша бочка никому не нужна».
  
  
  «Я ничего такого не вижу. Я вижу только, что если бы меня вызвали ремонтировать холодильник с бочкой, то клиент тоже попросил бы меня сделать так, как было».
  
  
  Наступила тишина. Редактор задумался.
  
  
  «Я все еще уверен, что вы что-то упускаете, — сказал он наконец. — У меня просто не было времени думать, что это такое. Однако не нужно искать сложных объяснений, если есть простые. Бритва Оккама, понимаешь? Скорее всего, если производители бытовой техники делают ненадежные вещи, то не потому, что они сговорились работать на свалку, а потому, что они подчиняются объективным законам конкуренции, которые вынуждают их сокращать расходы, производить более дешевые товары и быстрее менять модели. погоня за деньгами покупателя..."
  
  
  «Как вы объясните пластиковые подшипники?»
  
  
  "То же самое. А если никто не делает холодильники, греющие воду, то смысла в этом нет. Просто вы где-то ошиблись. Я даже кажется знаю где. Посмотрите: холодильник стоит в какой-то комнате, на кухне. Но это же замкнутая система.Если она не греет воздух,то откуда она возьмет тепло для воды?А если она будет греть воздух,то для воды тепла не останется.То есть вы изобрели вечный двигатель предполагается, что избыток энергии будет взят из ниоткуда».
  
  
  Лицо редактора сияло от удовольствия.
  
  
  «Ну, если ваша кухня помещена в сосуд Дьюара, вы совершенно правы», — парировал ремонтник. «Но на самом деле вы лишь немного охладите воздух, выходящий через вентиляцию или окно. Кроме того, вы собираетесь использовать горячую воду внутри своего дома, внутри того же дьюара, если хотите, так что на самом деле это не так. От этого тепла не так-то просто избавиться.Сточные воды составляют мизерную долю в тепловом балансе здания.Самые большие - это стены, окна, двери, крыша - все они еще хуже с точки зрения утечки тепла наружу или внутрь. чем стены холодильника, который продолжает работать независимо от того, открыт ты его или нет. Вот тебе и "закрытая система". И вот, кстати, вот и "энергоэффективность". Потому что, когда тебя рекламируют и подталкивают платить дополнительные деньги за сказочно эффективный холодильник с умным инверторным компрессором и электронным приводом, эти клоуны не скажут, что это полная чушь. Вся энергоэффективность холодильника в его нынешнем исполнении зависит исключительно от толщины стенок холодильника. Цена этой эффективности — цена пенопласта. Почему никакие научно-технические усовершенствования в таком технологичном продукте не стоят ни копейки по сравнению с пятимиллиметровым слоем пластика? Не чувствуете ли вы чего-то подозрительного во всей этой ситуации? И вы еще не видели регламента, по которому рассчитывают индекс энергоэффективности бытовых холодильников..."
  
  
  «Подождите минутку», — сказал редактор. "Я не готов уступить вам в этом вопросе. Поскольку вы все равно меняете тепловой баланс дома своей... идеей. С канализацией все в порядке, но вы отсекаете часть поступающего тепла в виде горячего воду или электричество для его нагрева».
  
  
  «Тем лучше. Разве наша цель не снизить потребление энергии, особенно электрической энергии? Вы же не протестуете против светодиодных ламп вместо старых добрых ламп накаливания? Но они же меняют тепловой баланс дома. ... Если вас так беспокоит тепловой баланс, позвольте мне отметить, что кухня - это помещение, которое меньше всего нуждается в обогреве со всеми этими печами и больше всего нуждается в вентиляции. Особенно в тропических странах, где проживает большая часть населения мира и, следовательно, холодильники. Нет, настоящий вопрос в том, позволяем ли мы энергии двигаться по короткому и бесполезному кругу, или мы наконец образумимся и направим ее на то, чтобы сделать на своем пути что-то полезное. Иногда мне хочется, чтобы были волшебные очки, благодаря которому люди могли видеть вещи так, как вижу их я. Как и этот стандартный холодильник, я считаю его чьей-то глупой шуткой, одной из тех карикатур на бессмысленные машины».
  
  
  «Не обижайте мой холодильник», — шутит редактор.
  
  
  «Я ценю ваше отношение. Право, я не знаю, почему вообще речь идет о закрытой системе в такую знойную погоду. Я уже понял, что свой теплообменник я вам не продам, но думаю, что даже вы не откажетесь. охлаждать эту комнату на три-четыре киловатт-часа в день. Странно, что у вас здесь нет кондиционера».
  
  
  «Они сушат воздух. Это вредно».
  
  
  "Ааа... Хорошо, что у тебя его нет. Они плачут о глобальном потеплении, но посмотри на эти самые разные здания, усеянные блоками кондиционеров, каждый из которых поглощает тепло в и без того перегретую атмосферу. В каждом таком блоке Я вижу доказательства экологических преступлений...»
  
  
  — Через твои волшебные очки? вставил редактор.
  
  
  «...И в то же время они снова нагревают атмосферу, сжигая уголь и другое топливо и добавляя в атмосферу парниковые газы только для того, чтобы нагреть воду в тех же зданиях, из которых они просто выбрасывали тепло. А не просто возьми то, что идет им в руки. Ты можешь что-нибудь понять? Предположим, что на самом деле - как следует из их дел - они хотят сделать это глобальное потепление, но зачем тогда плакать об этом? Почему бы не сделать это молча?"
  
  
  «Может быть, они лгут о глобальном потеплении?» предложил редактор.
  
  
  «То есть это нереально? Я так не думаю… Слишком много доказательств. И разве это не очевидно? Если мы нагреваем атмосферу, она становится теплее. Но даже если глобальное потепление — чушь собачья, это не так». Это не объяснит явную глупость этого руководства».
  
  
  «Что для одного глупость, то для другого строгая логика», — насмешливо заметил редактор.
  
  
  
  
  3
  
  
  
  «Ну, давление не падает, починим».
  
  
  Из ящика с инструментами появилась газовая горелка, труборез, вакуумный насос и т. д.... Они лязгали, гудели, загорались, воняли. Тем временем Редактор развлекался чтением. Через десять минут ремонтник поднялся с корточек.
  
  
  «Сейчас я проведу еще одно испытание под давлением, затем пропылесосю и снова наполню. Скоро будет готово».
  
  
  "Спасибо за вашу работу. И за разговор тоже. Для меня, как для средства массовой информации, это было полезно. Только в том, что вы сказали, нет никакой перспективы. Человечество стремится потреблять энергию, а не экономить ее".
  
  
  «Это не человечество не хочет экономить энергию, это те, кто продает ее человечеству, не хотят ее экономить», — прорычал ремонтник.
  
  
  "Не совсем так. Человечество в своей массе не остается в стороне. Каждый хочет жить в доме побольше, ездить на машине побольше, путешествовать чаще и дальше, не ограничивать себя местными товарами или сезонными продуктами. Хочет есть мясо, а не зерно ведь.Вы этого не измените.Можно только заставить людей потреблять меньше энергии,но какой смысл в таком фанатизме?Без свободы нет смысла ни в чем.Мы должны производить больше энергии,вот так. И парадигма нашего технологического развития — концентрация энергии, а не утилизация низкопотенциального тепла».
  
  
  — Ну, может быть... И до чего дошло? До этого? (Ремонтник указал на окно).
  
  
  «Нечего паниковать. Альтернативная энергетика развивается беспрецедентными темпами. Скоро мы вообще перестанем сжигать ископаемое топливо…»
  
  
  Мастер по ремонту снова приступил к процедуре накачки и намыливания холодильника, но на этот раз только тех мест, где он работал. Скучающий редактор вернулся к холодильнику.
  
  
  «Альтернативная энергетика… Вы имеете в виду те ветряные мельницы, с которыми еще боролся Дон Кихот? Да, настоящая альтернатива. Определенный прогресс, действительно… И потом, разве они не собирают ту же самую низкопотенциальную энергию?»
  
  
  — А? Кажется, да. Ты поймал меня там.
  
  
  «Кроме того, в каком смысле оно может быть лучше моего устройства? Что, по их словам, является самой большой проблемой этих знаменитых возобновляемых источников? Это их нестабильность. Иногда дует ветер, иногда нет. И солнце светит или нет на фотоэлектрических панелях, еще один низкоэнергетическое устройство.Следствием этого является то, что вырабатываемая там энергия должна каким-то образом храниться, и это хранение может стоить больше, чем сама генерация.Или необходимо сохранить резервную генерацию электроэнергии, сжигающую то же самое ископаемое топливо и работающую, когда нет солнца или ветра.Что накладывает неизбежные ограничения на долю таких источников в энергобалансе.В отличие от этого холодильники работают круглосуточно, им не требуется места на крыше или в поле вместе с работами по их установке там.Вы не "Мне вообще не нужно с ними беспокоиться. Они здесь, и они всегда будут нужны нам здесь, готовые, произведенные и оплаченные... просто протяни руку и возьми энергию. Чистая энергия. А затем используй ее рядом с где он производился. Уникально удобное сочетание. Не говоря уже о том, что вода сама по себе является очень хорошим аккумулятором и играет эту роль и сейчас, помогая сглаживать ежедневные пики потребления..."
  
  
  К этому времени разговоры ремонтника о своем грандиозном проекте преобразования мира холодильников утомили редактора, как и наверняка обеспокоили читателя этой истории, если предположить, что она или он не покинули ее давно. Но такой возможности у редактора, конечно, не было. Поэтому он просто указал пальцем и спросил:
  
  
  «Это вакуумный насос?»
  
  
  "Точно."
  
  
  "И это?"
  
  
  «Это манометрический коллектор, он же коллектор. Красный манометр — для высокого давления, красный шланг тоже. Синий — для низкого давления. Хотя шланги все одинаковые, лучше их не путать. с красной стороны здесь у нас подключен насос.Синий шланг пойдет на компрессор холодильника.А сюда,к желтому,прикручиваю патрубок,а потом бутылку с охлаждающей жидкостью.Когда воздух выкачается,закрою красный кран и открываю кран.Затем включаю компрессор холодильника и буду следить за показаниями синего манометра.Как только давление поднимется до необходимого уровня, заправку необходимо прекратить.
  
  
  Вакуумный насос зажужжал, и ремонтник подошел к окну. Выглянув, он начал вполголоса считать:
  
  
  — Раз, два, три... Только отсюда я вижу девять панельных крыш. Знаете ли вы, что солнечной панели приходится работать несколько лет, прежде чем она выработает столько энергии, сколько потребовалось для ее производства? То есть до этого момента мы в кредит греем атмосферу. А еще есть себестоимость производства. А также загрязнение окружающей среды во время производственного процесса, в котором используются вещества, намного хуже, чем простой углекислый газ, полезный для деревьев. И после того, как эти панели отработают свой срок эксплуатации, при их утилизации снова придется тратить энергию и загрязнять окружающую среду. Разве это не безумие, в которое нас пинают и втягивают изо всех сил? Или с кнутом и пряником, что более важно. С ветроэнергетикой, кстати, дела обстоят не лучше. Полного расчета стоимости типичного ветряка вы нигде не найдете. Они даже стесняются сказать, сколько энергии такая установка будет производить в год, предпочитая рассказывать простакам, всегда смешивающим киловатт-часы и киловатты, об установленной мощности и на скольких «домах» этого будет — или не будет — достаточно. для. Таким образом, оценка периода, прежде чем ветряная мельница действительно начнет производить электроэнергию, варьируется от нескольких лет до никогда, особенно если мы включим в углеродный след ее обслуживание и вывод из эксплуатации. Позвольте мне тогда спросить, почему именно так? Почему схема Дон Кихота? На высотах начиная от трехсот метров, примерно с Эйфелевой башней, и как раз в средних широтах, где проживает основной потребитель, дуют постоянные ветры с максимальной плотностью энергии ветра, в несколько раз превышающей плотность ветра ближе к земля. Почему бы этим не воспользоваться?»
  
  
  "Но такие проекты есть", - сказал редактор. «К сожалению, они не увенчались успехом».
  
  
  "Я точно знаю, какие проекты вы имеете в виду. Потому что я их тоже видел, даже по телевизору - само по себе чудо. Один из них - гигантский гелиевый шар в форме бублика с ветряной турбиной и генератором в отверстии. Все это они запустить в небо и передать электричество по кабелю на землю.Боже!Второй-самый настоящий самолет на привязи.Он даже может взлетать как самолет,но его пропеллеры предназначены для работы как ветряные турбины,а моторы как генераторы. Это те же самые проекты, которые вы видели?»
  
  
  Редактор кивнул.
  
  
  "Хорошо. Но почему вы сказали, что они не добились успеха? Они нашли финансирование, их показали по телевидению. Если это не успех, то что? Конечно, ни один паровой двигатель не может производить электричество более дорогое и грязное, чем эти экологически чистые машины. дружественные альтернативы, но кого это волнует?»
  
  
  «У тебя есть идеи получше?»
  
  
  «Не только идеи. Я создал настоящую вещь. Я просто спросил себя, как использовать тяговую силу такой простой вещи, как воздушный змей. Сначала я обдумывал использование его горизонтального движения. С механической точки зрения это, вероятно, самая простая конструкция. Заземленный конец шнура привязан к длинному рычагу.Когда змей отлетает в сторону, он тянет за собой рычаг (здесь ремонтник снова начал помогать себе руками).Затем он делает петлю в небе и тянет за рычаг. Рычаг назад.Но есть две заминки.Во-первых, синхронизировать такие движения нескольких воздушных змеев будет невозможно или запредельно сложно.Шнуры очень скоро запутаются.Поэтому поставить несколько таких агрегатов рядом и сделать ветряную электростанцию - это будет Кроме того, мне пришлось бы конструировать большой змей со сложной аэродинамикой, а я не был готов вкладывать в это много времени и денег, не говоря уже о том, что это противоречило бы моим Основная идея - дешевая электроэнергия.Поэтому я решил использовать вертикальную тягу и обычные детские воздушные змеи. Я купил шесть штук. Они просты, дешевы, устойчивы в полете и готовы к использованию. Мне оставалось только сделать в каждой по дополнительной петлице..."
  
  
  Редактор сдержал зевок и достал из пачки еще одну салфетку. Ремонтник получил сообщение.
  
  
  «В двух словах, моя идея заключалась в том, чтобы сделать сборку воздушных змеев, в какой-то степени независимых друг от друга, но работающих на единую силовую установку на земле. Управлять всеми ними почти так же легко, как одним, и это конечно, гораздо проще, чем запускать большой змей. Кроме того, если стропа одного большого змея порвется, всю процедуру придется начинать с самого начала. Вместо этого моя конструкция позволяет запускать сборку только один раз за все время. Если один такой маленький змей сломается,рвется или отрывается,ничего катастрофического не произойдет.Ну одна тряпка улетит.Остальные с пребыванием в небе.На такой высоте они,кстати, останутся там навсегда,даже если тянуть не настолько мощный, чтобы производить много электроэнергии.Конечно, конструкция позволяет поднимать другой кайт вместо оторванного, а также осматривать, ремонтировать, добавлять или удалять воздушные змеи по одному, опуская их на землю.Он хорошо масштабируется а в целом хорошая схема, правда...
  "Что касается механики получения электричества, то, чтобы не вдаваться в подробности, скажу лишь, что я использовал более короткие движения змеев, чем в большинстве других конструкций. Потому что в Интернете можно найти с десяток неплохих идей использования воздушного змея. сила тяги, так что каждый может сделать выбор по своему вкусу.Общая черта всех - не нужно тащить в небо лопасти, генераторы и электрические кабели на воздушных шарах или самолетах.Все стоит аккуратно и уютно. на земле, доступной для любого обслуживания.Не нужно строить башни с лопастями...Фундамент тоже не нужен, так как нет башни с огромными силами, пытающимися ее опрокинуть.Для воздушных змеев достаточно смонтировать все на тяжелый бетонный блок или забить сваю в землю.При этом нет необходимости выделять большие зоны безопасности, как в случае с огромными вращающимися лопастями.А так как лопастей нет и воздушные змеи находятся так высоко над землей, то не представляет угрозы для птиц, ничего не создает шума и не портит пейзаж... Самое главное, все, каждая часть бизнеса дешева насквозь. Но в этом и есть загвоздка. Дешевая электроэнергия – плохая электроэнергия».
  
  
  Ремонтник сел на стул, ближайший к окну. Он продолжил:
  
  
  «Ха, даже ветер на малых высотах можно использовать гораздо лучше. Ведь у нас уже есть башни и лопасти, которые не нужно строить. Знаешь, что это такое? Деревья. Деревья! Смешно? Совсем нет. Вы когда-нибудь задумывались, сколько энергии содержится в высоких деревьях, покачивающихся на ветру? Поднимитесь на вершину дерева в ветреную погоду и почувствуйте сами. Мы рубим дерево на дрова, но на самом деле за время его жизни мы можем получить много раз от него больше энергии, чем от его древесины, за счет того простого факта, что он качается на ветру.И как дешево можно собрать эту энергию!Это еще одно мое ноу-хау.Не обязательно даже лезть на дерево, чтобы зацепить веревку.Это сейчас идеальная работа для коптеров.Все эти веревки с соседних деревьев приходят к устройству типа йо-йо с трещоткой и генератором, затем его подтягивают между деревьями, чтобы не оказаться ни в ком вот и все! Каждое дерево по отдельности раскачивается на ветру не синхронно с соседними, и это дает крутящий момент для генератора. Хотите, я сделаю для вас чертеж?"
  
  
  «Нет», — сказал редактор.
  
  
  "И опять же, с точки зрения эффективности инвестиций, никакие ветряки и панели за это даже пива не выдержат. На дачах и тому подобном это идеально. Ни кому бы не было боли в глазу, ни вреда, ни опасности, ни один сосед не мог бы жаловаться, что его что-то беспокоит. Никто даже не заметит. Только рядом, конечно, должны быть большие деревья. Подойдет даже одиночное дерево, если закрепить другой конец за что-нибудь неподвижное, например, за стену или пень. по моему опыту максимальное практическое количество деревьев - пять.Но именно так деревья растут сейчас.Не то чтобы это имело большое значение,потому что генераторная установка такая маленькая,простая и дешевая,настоящая массового производства.И кто знает,может когда-нибудь люди начали бы сажать деревья в формациях, оптимальных для получения от них энергии ветра.Лучше всего, я думаю, были бы такие деревья, как сосны, высокие, нелиственные, с ветками проблем нет... Может быть, пальмы были бы не хуже.. ."
  
  
  В глазах ремонтника появилось что-то мечтательное.
  
  
  Редактор, однако, вернул его на землю: «И все же, если то, о чем вы рассказываете, действительно сработало…»
  
  
  — Действительно работает, — пожал плечами ремонтник. «Что там может не работать? Все просто как кувалда. Больше, чем высшие навыки и вузовская математика, вам не понадобится…»
  
  
  «Если бы все это было так эффективно, как вы говорите, — продолжал редактор с мягкой настойчивостью, — кто-то давно бы начал производить такие системы. Странная вещь: я часто слышу о разных проектах, но сами изобретатели почему-то так и не доходят до практики. Почему, например, раз вы говорите, что все так просто и дешево, вы бы сами не запустили такое производство? Вы бы заработали на этом деньги».
  
  
  «Я наживу от этого только большие проблемы, если действительно выпущу это на рынок».
  
  
  «Кто вас остановит? Нефтяная мафия? Рептилоиды с планеты Нибиру?»
  
  
  "Рептилоидов нет. Даже нефтяной мафии. Всегда есть одна и та же мафия власти, потому что любая власть - это мафия, которая разделяет людей и пробуждает в них собачьи инстинкты, выдумывает смешные дразнилки и обзывательства типа теорий заговора, вечных двигателей" ,непризнанные гении,рептилоиды,инопланетяне,масоны и тд.Но это не более чем слова и натренированный рефлекс,как у собак подчиняться командам.Если вы вместо уничижительных терминов назовете то же самое политикой,все сразу начнут уважать что.
  
  
  «Но политика – это нечто другое, не так ли?»
  
  
  — Нет, это заговор как таковой, по самой сути. Я даже не говорю о спецслужбах какой-либо нации, которые совершенно официально получают деньги за участие в заговорах, как своих, так и чужих. Или о всяких Бильдербергских группах, которые открыто собираются на тайные встречи и приглашают туда, кстати, министров энергетики некоторых стран. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что значит, когда в СМИ сообщают о встречах глав государств без прессы? Это не что иное, как заговор, узаконенный и принятый в обществе как должное. Какие секреты могут быть у президентов от своих народов? Это варварство. Это привитие собачьим рефлексам: одна мораль для хозяев, другая мораль для собак. А если кто-то из их хвостатых собратьев скажет, что это ненормально, тут же начинается лай: "рептилоиды", "теория заговора"... Теория, тьфу-тьфу!"
  
  
  «И все же я вижу, что мне предстоит выслушать какую-то теорию заговора», — сказал редактор. «Не могли бы вы добавить к этому хотя бы несколько инопланетян и летающих тарелок?»
  
  
  «Ну и дела! Кто это сказал?» засмеялся ремонтник. «Тот самый человек, который убеждал меня не умножать сущности без необходимости?.. Что я хотел сказать, что бритва Оккама – такая обоюдоострая вещь. Режя кого-то, будьте осторожны, чтобы не порезаться. Ведь не так ли? теоретики заговора, которые рубят направо и налево бритвой Оккама, как самураи катаной?- в том смысле, что ищут простейших объяснений. А чего еще можно ожидать от этих недалеких, некомпетентных людей? Когда они видят двух старых женщины, продающие помидоры на рынке по той же цене, они решают, что у старух незадолго до этого была встреча без прессы.Наивные конспирологи, что они могут знать о влиянии экономических факторов, которые тем более сложны и разнообразны, что они для этих старушек с помидорами, тем более они сводятся к одному и тому же ценнику».
  
  
  «Возможно, что старушки не выращивают помидоры сами, а просто продают их тому же хозяину».
  
  
  "Хорошая идея. Но к чему это приписать? Естественным причинам или уже теориям заговора? И как объяснить, что помидоры на рынке есть, а огурцов совсем нет? Видите ли, то, что вы называете бритвой Оккама?" это совсем не так.Это просто ваше желание во что бы то ни стало найти объективную основу.Почтенная вещь,научный подход.Но всегда ли он разумен?Может быть, вы здесь просто перемножаете сущности?И не забывайте, что первая задача дьявол в том, чтобы убедить нас, что его не существует.Не надо при этом представлять его кем-то хитрым и изощренным.Повелитель мух,вот о нем и его методах,тупых и настойчивых.С этой тупой настойчивостью те,кто ему служат сумели заставить нас поверить в то, что они умны.И из-за бесконечного повторения одних и тех же команд собачьего лая заставляют нас поверить, что заговоры могут существовать только как теория.На практике? - нет-нет, это теория заговора.
  В то же время, помимо предвзятости к объективности, я согласен, что нужно искать общие причины, особенно если есть общие признаки. Вы заметили, что общего у всей этой альтернативной энергетики? Не те, что я предлагал, а те, которые активно рекламировались и навязывались? Это их высокая цена».
  
  
  «Вы не правы. Цена на альтернативную энергию в последние годы довольно резко снизилась».
  
  
  "Отличное дополнение! Мы этому факту радуемся как дети, но задумывались ли вы когда-нибудь, что там можно купить намного дешевле? Из чего именно сделаны ветряки и солнечные батареи, стало дешевле?"
  
  
  «Может быть, технологии?»
  
  
  «Какие технологии? Если эти технологии смогли за последние двадцать лет сделать лопасть ветряной турбины в десять раз дешевле, почему они не удешевили крыло самолета? Какая разница? То же самое и с солнечными батареями. Все эти вещи подвергаются воздействию и должны выдерживать плохие погодные условия, это основное требование.Так что для производства всего этого в основном используется тот же старый добрый металл, стекло, пластик, бетон, не говоря уже о кремнии, редких землях и энергии, и ничего из этого не получило дешевле.Более того,они держат цены на все материалы на искусственно завышенном уровне,производя неремонтопригодный хлам.На самом деле я вообще ничего нового в этих технологиях не вижу.Представьте себе,если бы компьютеры в прошлые десятилетия показывали такой же двухпроцентный рост в производительности, как солнечные панели, какова была бы цена расчета сейчас? Изменилось ли бы это на самом деле? Почему же тогда электроэнергия, полученная от этих альтернатив здравому смыслу, стала в десять или даже более раз дешевле? Не так ли? похоже, первая доза в наркоторговце всегда бесплатная? Кто сказал, что невозможно сделать наркоманами все человечество? Вопрос в том, с чем нам придется столкнуться в качестве реальной цены всего этого. Себестоимость и цена — две разные вещи, как известно, но когда они различаются или начинают сильно различаться, ищите что-нибудь поддельное».
  
  
  "Ну не секрет, что все это стало возможным во многом благодаря государственному финансированию", - возразил редактор.
  
  
  — Значит, никакого заговора быть не может, верно? ухмыльнулся ремонтник. «Потому что это политика?»
  
  
  «По крайней мере, никакой секретности».
  
  
  "По крайней мере, фокус общественного внимания на данный момент очень размыт. А то, что, забирая деньги из наших карманов, они снижают цену на что-то столь же дорогое, как и прежде, но для по сути дешевых альтернатив дверь закрыта - вот там это тоже никакой секретности?Ладно над непризнанными гениями с их мелкими воздушными генераторами и теплообменниками холодильников легко посмеяться,а как насчет термоядерной энергетической программы?Неужели признанные гении,официальные физики и высшие политики-не сделали сами клоуны?"
  
  
  «Что не так с термоядерной программой?»
  
  
  «В программе нет ничего плохого. Вот только нам с середины прошлого века вбивали, что термоядерная энергия — это святой Грааль дешевой, бесконечной и чистой энергии для всего человечества, но когда это наконец стало возможным и они даже начали строить первая полномасштабная термоядерная электростанция, они внезапно передумали. Разве это не смешно? Я думаю, что это так. И теперь спасение человечества от глобальной экокатастрофы зависит от ветряных мельниц Дон Кихота, ха."
  
  
  "Проект ИТЭР находится в стадии реализации", - продемонстрировал свою осведомленность редактор.
  
  
  "Конечно, так и есть. Если официально перестанут строить, то может возникнуть вопрос "почему". На самом деле они даже этого сделать не могут, чтобы избежать неловкого вопроса о том, как им удалось похоронить двадцать - или уже тридцать? - миллиардов долларов государственных денег вместо первоначальных двух.Проект существует уже добрых сорок лет, из которых более двадцати это фактическое строительство, и если до сих пор подобные вопросы не задавались, то почему бы не продолжить его еще в течение двух или три десятилетия или до тех пор, пока проект вообще не будет иметь никакого практического смысла? И есть так много веских причин для его продления даже после того, как мы доживем до того, как он наконец будет введен в эксплуатацию... Человечество, похоже, не "Я спешу испить из Святого Грааля. С другой стороны, разве это уже не настоящий Святой Грааль для всех участников? Тем не менее, недавно я услышал подкаст-интервью с физиком, работающим в проекте с начала девяностых. Он говорит: «Как так, что я был тогда молодым человеком, а теперь стар, и все еще ничего». Пятилетняя задержка, десятилетняя задержка...»
  
  
  "Международная бюрократия славится промедлением и нецелевым использованием государственных средств", - сказал редактор.
  
  
  "Может быть. Но был еще один подобный проект, начатый, завершенный, прославившийся и даже во многом забытый - и все это в течение доли того же периода. И ни международное сотрудничество, ни финансирование из государственных средств не помешали успешно реализовать его. Несмотря на то, что этого проекта было пять. раз больше, чем термоядерная электростанция. Вы догадались, о чем я говорю?»
  
  
  "Я не уверен..."
  
  
  «Большой адронный коллайдер».
  
  
  «И он в пять раз больше? Как ты…»
  
  
  — Не в плане денег, конечно, — криво усмехнулся ремонтник. «У меня гораздо более прямой косвенный способ оценки. Дело в том, что коллайдер и реактор — это по сути одна и та же машина, сверхпроводящий магнит, изготовленный по одной и той же технологии. Так что если просто сравнить массу жидкого гелия, используемого для охлаждения в обоих проектов, вы получите вполне точный ответ.Коллайдер использует 130 тонн, реактор рассчитан всего на 25 тонн.Это вполне соответствует первоначальной, честной стоимости термоядерного проекта, если сопоставить ее со стоимостью проекта коллайдер. Так почему же судьбы этих двух проектов настолько различны? Почему коллайдер - это история успеха, а реактор - провал? Ответ прост: потому что коллайдер бесполезен. Он никогда не предназначался для того, чтобы давать людям дешевую энергию.
  «Вы видите, как скрупулезно соблюдается один и тот же принцип, вся линия от многомиллиардных проектов до проектов стоимостью в пару тысяч или даже сотен долларов? Они естественным образом связаны самой энергией как универсальной валютой. Энергия из любого источника — это одна и та же энергия, деньги не пахнут.И принцип такой -энергия не должна быть дешевой.Но кто решил,что не должна?Те, кто решают.Где "надо" или "нельзя" - там замешана власть.И заговор,если хочешь или даже если не хочешь.
  «Посмотрите, самый богатый человек в мире покупает паршивые социальные сети за сорок четыре миллиарда долларов, в то время как он мог бы купить за эти деньги практически бесплатную и чистую энергию для всех и навсегда. Вы думаете, он не знает, как это сделать? сделать это? Но он знает также, что после объявления таких планов он не проживет еще один день. По крайней мере, в финансовом отношении, но, скорее всего, и в своих поездках тоже.
  
  
  Говоря так, мастер по ремонту подошел к холодильнику и закрыл красный кран на коллекторе. Затем он включил электрический шнур холодильника в розетку и открыл на несколько секунд кран на бутылке с охлаждающей жидкостью. Бутылка зашипела и тут же покрылась инеем. Затем мастер повторил свои действия в обратном порядке.
  
  
  «Не все так делают, но полезно впустить небольшую порцию теплоносителя, чтобы вместе с ним выкачались последние молекулы воздуха и воды», — пояснил он, возвращаясь на свое место у окна.
  
  
  «Значит, вы считаете, что энергия должна быть бесплатной?» — спросил его редактор.
  
  
  «Я думаю, это уже бесплатно. Но это самая большая тайна в мире. И величайший заговор».
  
  
  «Ух ты. Это какая-то декларация!»
  
  
  «Энергия ничего не стоит, но для тех, кто владеет миром, она стоит всего. Она стоит им их власти, по крайней мере, на данный момент и, возможно, на ближайшее десятилетие. Но как таковая, как материальная вещь, она значит для них всего лишь деньги сами по себе. Не реальная вещь, а просто функция. Но что бы они делали без этой функции? В нашей жизни мы имели все возможности увидеть, что энергия и энергоносители широко и постоянно используются в качестве заменителя денег или, скорее, дымовой завесы для тайные сделки, когда покупают и продают... что? Власть, конечно. Только власть является реальной ценностью и реальным товаром в этом мире.
  «Эту ложную природу энергетики, кстати, довольно наивно раскрывали те, кто заключал эти сделки. Я помню времена, когда они пытались дать хотя бы какие-то естественно выглядящие объяснения типа «мировые запасы нефти ограничены», и даже звездолет «Ностромо» возил на Землю через всю Галактику не что иное, как минеральное масло, вместе с инопланетянином, разумеется. тройное повышение цены на него в течение одного года. Вы бы подняли цену на товар два раза в этом году, если бы вдруг узнали о возможном дефиците на пятьдесят лет вперед? Не говоря уже о том, что подобные объяснения были послушно забыты, когда цена пошла вниз Или кто, кстати, теперь помнит совсем недавний бум биодизеля или сланцевой нефти, составлявший лишь пару процентов мировой добычи нефти, но вызывавший в то время такую заметную рябь на поверхности? Но этот наивный период каких-либо уступок общественному разуму, похоже, закончился. Сейчас чаще всего говорят просто «политическая цена» и всё.
  «Итак, энергия используется в качестве валюты, но давайте посмотрим: что делает валюту хорошей? Первое — это повсеместность. Чем шире ее обращение, тем лучше. Как в этом смысле выглядит энергия в узком смысле, просто электричество и нефтепродукты? аспект? Это везде одинаково, и все население мира принимает это. Какой несчастной была бы жизнь человека, если бы у него не было этой валюты или доступа к ней в современном мире. Я не уверен, что даже меннониты согласились бы жить так или, по крайней мере, с этим миром за пределами их сообщества.
  «Второе требование: валюта должна быть защищена. Это означает жесткий контроль над энергетическими технологиями и мировыми ресурсами нефти и газа. Мы это видим достаточно хорошо? Если вы хотите жить вне сети, вам придется использовать только проверенные технологии для производства электроэнергии. , что означает платить за это еще больше, прямо или косвенно, как в виде налогов. Все остальное считается воровством, так же, как и изготовление фальшивых денег. Вам даже не разрешается производить немного тепла, чтобы согреть свое тело в любых несанкционированных и неконтролируемых О некоторых возможностях вы даже не догадываетесь, не говоря уже о возможностях их использовать, например - возвращаясь к нашим баранам - нагрев воды с помощью холодильников и кондиционеров. Нам не только запрещено производить собственную энергию, чтобы разрушить нашу зависимость. и вызвать инфляцию мировой валюты и, как следствие, инфляцию власти тех, кто правит миром. Нам не разрешено даже крупномасштабное, неподконтрольное им энергосбережение, потому что это приведет к тому же самому инфляция.
  «И здесь мы подходим к третьему критерию хорошей валюты и самой интересной причине, почему энергия была выбрана как таковая. Чтобы наилучшим образом служить своей цели, чтобы быть освобожденными от бартерных операций, деньги не должны иметь материальной ценности, а только быть жетоны материальных ценностей.Только простодушные люди видят ценность монеты в самой монете.С другой стороны, это первобытный и неразрушимый психологический феномен, что мы видим ценность в представителях стоимости.Если только - в данном случае - потому что мы пытаемся сохранить наши монеты в такой же безопасности, как и наших собственных детей. Не так ли? Так почему же энергия попала в ту же категорию, что и закрашенные бумажки или виртуальные биткойны или — наверное, самый наглядный пример — золото, почти бесполезно и совершенно не стоит добывать металл?Большая-большая тайна.Тайна от нас, но не от них.И вышеупомянутая психология только помогает им нас обмануть.Как, действительно, стоимость его - золота энергии - может быть нулевой, если цена на него такая высокая?»
  
  
  «Однако это работает», — сказал редактор. «Работает и обеспечивает устойчивое развитие цивилизации и условий жизни. Именно потому, что деньги по-прежнему имеют свою ценность, и потому, что все основано на человеческой психологии».
  
  
  «Я бы не стал слишком полагаться на человеческую психологию», — ответил ремонтник. «Кроме того, устойчивое развитие – это всего лишь притворство. Этот факт пока скрыт, но переход к нему неизбежен, именно благодаря технологиям и психологии».
  
  
  «Переход к чему? К новому мировому порядку?» — скептически спросил редактор.
  
  
  «Не очень ново, и не то чтобы такой переход сам по себе был чем-то новым. Ведь эти изменения происходили всегда. Рабовладение, феодализм, капитализм... Теперь, похоже, мы возвращаемся к рабовладению. И почему бы нет? Ведь рабовладельческий строй существовал самый длительный период в истории. Кажется, очень прочная конструкция. И не надо паниковать. Это всего лишь форма власти, но суть власти одна и та же в каждом веке. Энергия – это уже наше рабство и их власть. Но новые технологии делают возможным еще более тотальный и прямой контроль. Это слишком соблазнительно, чтобы не использовать его. С другой стороны, энергия как инструмент принуждения неизбежно и очень скоро должна закончиться, и правители готовятся переступить через нее. Вопрос только в том, как это произойдет на самом деле или как это уже происходит, ведь есть нюансы и обстоятельства...
  «Но вообще все ответы можно получить, как только мы дадим себе труд задавать вопросы. Мол, что бы вы сделали на их месте? Или какова нынешняя форма власти? Или что такое сама власть. Даже когда говорим о власти мы редко думаем, что она означает на самом деле. Как будто мы подсознательно понимаем ее, но она слишком расплывчата или слишком сложна. Или мы слишком не хотим признать, что власть в любой форме означает проявление воли над плотью и кровью других Люди. Такие люди, как вы или я, возможно, не понимают, что в этом такого приятного, но, вероятно, именно поэтому у нас этого нет. Точно так же мы не всегда понимаем, что капитализм - это не только деньги. Власть денег - видимая даже кроме власти богатства и собственности - существовали с момента их изобретения, при всех формах власти.Какие-то деньги всегда существовали бы, потому что всегда было бы необходимо перераспределять власть.Но в настоящее время, при капитализме, деньги капитализируются, в других Слово инвестирует в материальные вещи, сырье, из которого эти вещи сделаны, в энергию для их производства и в технологии, чтобы заставить их зарабатывать деньги и покупать власть. Ничего из вышеперечисленного вынести и не разрушить всю конструкцию невозможно. Но именно это и произошло. Капитализм рухнул в тот день, когда энергия разъединилась с материей».
  
  
  «Чтоооо?!»
  
  
  «Нет, речь пока не о вечном двигателе, не пугайтесь. Но подумайте еще раз, насколько прочна эта связь между энергией и материалом была связана с природой силы. Какой-то средневековый лорд обладал и использовал эту власть, чтобы запретить собирать дрова в его лес.Лучше пусть сгниет, а то продаст на заморозку.Здесь энергия была связана с материальным носителем "дрова".И проявление власти над этой связью означало жизнь или смерть его крепостных.Неужели все изменилось,что много ли в современном мире? Даже сейчас нельзя пойти в любой лес и собрать опавшие ветки. Нет, никто и никогда не отдаст поводья».
  
  
  «Какие поводья?»
  
  
  "Ну, те самые, энергетические. И они управляют парой лошадей, имена которых - голод и холод. Или жара, если уж на то пошло. А телега, в которую запряжены эти лошади - они повезут человечество, куда захотят. в этой телеге. Они могут бросить эти поводья, но только для того, чтобы взять в руки другие, еще более сильные. Но вот в чем загвоздка. Старые поводья изнашиваются, вот-вот порвутся, а новые еще не совсем готовы. Вот и все. особенность настоящего исторического момента.И именно поэтому мы - или те из нас, кто вообще что-либо может видеть - так часто находимся в недоумении относительно того, как применить бритву Оккама.Вы могли бы спросить, например, что это за история с термоядерным синтезом Если они так нагло тянули и фактически бессовестно закрыли проект, то зачем вообще его начали?
  
  
  "И почему?"
  
  
  «Ну, здесь есть и исторический аспект. Не забывайте, что проект ИТЭР стартовал еще во времена холодной войны, чем бы она ни была на самом деле. В этой области шла долгая гонка, и обе стороны были уверены, что другой мог и достиг бы этого самостоятельно, но, прежде всего, это выглядело вполне безопасным в том смысле, что, хотя оно должно было дать много дешевой чистой энергии, сама технология очень хорошо контролировалась капиталом, большими деньгами и политической властью. То же самое, что было и есть с ядерной энергией деления. Только она намного безопаснее, потому что не включает в себя радиоактивные элементы. На исторической и технологической временной шкале появление термоядерной энергии было хорошо спланировано и прошло в соответствии с ожиданиями. К настоящему времени мы бы уже давно забыли о традиционных атомных электростанциях, вытеснив их реакторы деления термоядерными, трагедия Фукусимы, вероятно, никогда бы не случилась, и, конечно, мы бы совершенно забыли о сжигании угля на электростанциях. Отказ от добычи угля и урана не привел бы к таким большим изменениям в большом масштабе. Эта точка зрения была логичной и ясной для всех, кто был близок к бизнесу. Физик из подкаста, который сказал, что всю жизнь работал над проектом ИТЭР, о котором мечтал, тем не менее жаловался не только на постоянные задержки, но и задавался вопросом, почему это единственный подобный проект. «Это не имеет смысла», — сказал он. Но разве это действительно не имеет смысла? Могут ли такие великие события быть случайными? Достаточно большие и странные, чтобы ученый мог их заметить, даже если он действительно не понимает их смысла. Если эта давно разработанная и хорошо подготовленная стратегия слияния произвела такой резкий разворот, который может заметить любой ремонтник в качестве бытовой техники, значит, такое решение приняли большие начальники. Ядерная энергетика – это не та область, на которую могут влиять какие-либо люди, кроме больших начальников. Это как космические программы, да?
  «Новые поколения реакторов деления, кстати, постигла та же участь, что и термоядерный проект, по той же причине. Ядерная энергия на сегодняшний день является самой чистой и дешевой, что достаточно плохо, чтобы вести против нее кампанию, но новые Типы реакторов деления также слишком безопасны и могут быть сделаны слишком маленькими для эффективного контроля за большими деньгами. Разве не интересно, что все мы - не только тот физик из подкаста - слишком готовы решить, что что-то не так имеют смысл, но слишком жестко задаются вопросом, почему это все же происходит или существует. Как будто существует общепринятая презумпция абсурда, и никто не верит, что «все существующее разумно». Или просто так жить легче, переводя наши собственный абсурд во внешний мир? Если бы физик действительно хотел вернуть себе чувство «осмысленности», он бы не только спрашивал «почему». Ему следовало бы также спросить «когда». Да, снова исторический аспект. Как однажды Шерлок Холмс сказал: «Дорогой Ватсон, насколько мы знаем, что произошло, чтобы понять, почему это произошло, часто полезно проанализировать, когда это произошло». Или он мог бы это сказать. Что бы ни произошло между моментом подписания соглашения о строительстве ИТЭР, которое само по себе было шагом по контролю над ситуацией, подобно соглашениям о ядерном разоружении, и моментом, когда начались промедления, то есть около тридцати лет назад, должно было произойти нечто настолько сильное, что перевернуло с ног на голову нормальное развитие человеческой цивилизации и отменило существовавшие для нее планы».
  
  
  «И что это было?»
  
  
  «Давайте лучше спросим, что это должно было быть. Потому что здесь я хотел бы, чтобы мы крепко держали бритву логики. С этой точки зрения кажется, что такой эффект мог быть достигнут только путем открытия какой-то прорывной технологии с потенциал колоссального воздействия на капитализацию власти. Фактически, положить конец нынешней форме власти. Если не считать чудо-машины, которая может производить что-либо из ничего, я могу думать только о машине, производящей энергию из ничего, потому что если вы иметь неограниченную энергию, из всего можно сделать что угодно, как золото из свинца или сад из пустыни.Кроме того, здесь мы имеем прямую связь между этим гипотетическим открытием и программой термоядерной энергетики, с факта закрытия этой последней мы и начали наши выводы А из того факта, что это отключение было сделано тайно и не понято теми самыми людьми, которые работали над проектом, мы можем вывести еще две вещи: во-первых, новая технология была такой же чистой, как термоядерный синтез, иначе у боссов мог бы быть повод открыто запретить это. Во-вторых, она отличалась от атомной энергетики в том смысле, что плохо контролировалась большими деньгами. Другими словами, реализация этой технологии обошлась дешево. Здесь мы имеем парадокс. Чтобы иметь такое большое обратное влияние на всю нашу цивилизацию, это открытие должно было стать широко известным, потому что мировая правящая организация или организации имеют свою собственную иерархию и инерцию. Их не привело бы в движение открытие, известное лишь друзьям изобретателя. Даже если предположить жесткий контроль над всеми случайными изобретениями, что было едва ли осуществимо в доинтернетовском мире, было бы гораздо проще прищипнуть бутон и жить как ни в чем не бывало, с термоядерными планами и всем остальным. Что говорить о наших временах, замечу, когда каждая рыбешка с какой-нибудь новой идеей первым делом спешит в Интернет рекламировать ее в надежде получить финансирование? Ну, сеть есть сеть, если знать, какая рыба может появиться в море. Помните, вы спрашивали, почему бы мне не наладить производство малосерийных альтернативных генераторов? Я бы не был первым. Моих предшественников в лучшем и лучшем случае вместо финансирования выкупили за очень небольшие деньги, потеряв все дальнейшие права, в том числе и право говорить. Но я отвлекся. Итак, если тогда оно стало широко известным и если принять во внимание то существенное качество, которым должно было обладать это изобретение, а именно его дешевизну и, следовательно, повсеместность, то это значит, что изобретение набирало свою скорость и инерцию. Можно ли было тогда сделать плавный разворот?
  «Тем не менее, я думаю, что боссам сошёл бы с рук даже этот маневр, если бы не экологическая проблема. Это более чем реально и это больше, чем проблема. Для многих сотен миллионов людей это потенциально означает простую смерть, но боссы тоже не в восторге от этого, они не хотят рисковать жестокими беспорядками - ведь люди не будут принимать смертельные таблетки так безропотно, как это было показано в фильме "Тихая ночь" - если, конечно, они не справятся дать им эту таблетку заранее под видом лекарства, например, вакцины.Кроме того, боссы просто не хотят терять свою капитализированную власть.Они не хотят, чтобы их Манхэттен ушел под воду. может быть, это для них так важно лишь до поры до времени. Их интересует лишь плавный - строго по Оккаму - переход от капитализма к... Я не знаю, какое название будет принято за следующую форму. Изменить изношенные энергетические поводья для новых, цифрово-биологических, им нужно только время, но именно его им не хватает, просто потому что или угроза глобального потепления. Они играли слишком долго. Я уверен, что времени нет, даже если сейчас решат возродить термоядерную программу. Слишком поздно для этого и слишком силен был их страх тогда, тридцать лет назад и сейчас. Но и они пока не готовы к переходу. Отсюда и эта лихорадочная работа по ветряной мельнице на планете и ковидизация глобальной экономики как средства восстановления старых поводьев, и, следовательно, изо всех сил продвигающие искусственный интеллект и 5G как создание новых. Я не знаю, какую следующую чуму, войну или голод они придумают на своем пути, но если им и нам всем повезет, мы в кратчайшие сроки избежим экокатастрофы. И все это за свой счет, как это всегда было, а не за их счет, конечно. Видите, к чему они стремятся? Вместо того, чтобы использовать ту прорывную технологию, действительно прорывную, которая оторвала энергию от материи и напугала их из-за этого столько, но в то же время технологию, которая может дать нам свободу от энергетического и экономического рабства, они решили сделать вероятно, самый массовый и наглый переворот в духе Оруэлла в истории человечества. Одурачиванием глупых людей, угрозами, взятками и грабежами они хотят загнать нас обратно в разваливающуюся тюрьму капитализма, который уже не имеет вообще права на существование. Вместо устаревших и многократно перекупленных старых энергетических технологий они хотят, чтобы мы снова покупали устаревшие, но чуть более чистые в долгосрочной перспективе. Другими словами, человечество должно купить у них собственное право жить и не бунтовать, рабски привязывая себя к тому же железу, пластику, бетону, машинам и дорогой энергии, в которых боссы уже капитализировали свою власть. Желательно навсегда или хотя бы до тех пор, пока не будут готовы новые поводки. Они случайно собираются украсть экологическую повестку дня. Они говорили: «Вот у нас есть ветряки, солнечные батареи, уже все экологически чистое, планета сохранена, и, самое главное, во все это уже вложены деньги, и, кроме того, много рабочих мест». , так как это всё надо постоянно производить, использовать, обслуживать, заменять... Вы хотите безработицы? Вы хотите революцию? Зачем тебе эта термоядерная сила? Вот о чем они мечтают».
  
  
  «Но мы не позволим им этого сделать», — сказал редактор.
  
  
  «Надо сделать все, чтобы их не допустить», — вторил ремонтник.
  
  
  
  
  4
  
  
  
  Он уже начал заправку и теперь следил за синей стрелкой манометра, то закрывая кран, то открывая его снова. Редактор тоже пришел посмотреть.
  
  
  «Можно и по весам заливать, — сказал ему ремонтник. — Ставят бутылку прямо на весы и сливают охлаждающую жидкость. Когда бутылочка станет легче на необходимое количество грамм, указанное производителем холодильника, значит, пора его выключать. Но я использую метод давления. Как-то лучше видеть непосредственный физический параметр функционирования системы. Многообразие все равно придется нести, так зачем же еще брать весы...»
  
  
  «Какое должно быть давление?»
  
  
  «Это ноль четыре. То есть на входе в компрессор и в испарителе давление минус шесть атмосфер».
  
  
  «Ниже атмосферного? Я никогда не думал…»
  
  
  "Но на выходе все равно плюс четыре атмосферы примерно. А вообще давление зависит от теплоносителя. Их десятки разных. Теоретически теплоносителем может быть что угодно в жидком или другом возгонённом состоянии. Это почти то же самое, что бытовой сжиженный газ,для плит или зажигалок-факт хорошо известный бездельникам.Дешево и сердито.Хотя и взрывоопасно,по этой причине он запрещен во многих странах.Но этот газ нормально кипит при минус десяти градусах Цельсия,что в наше время считается недостаточным.Так что держим давление в испарителе ниже атмосферного, тогда бы оно испарялось при минус двадцати или даже ниже.Недостаток такой схемы - когда происходит протечка где-то со стороны испарителя, засасывается наружный воздух.А в воздухе есть влага ,которая будет конденсироваться и смешиваться с охлаждающей жидкостью.Это пока компрессор работает.На холостом ходу давление во всей системе поднимается и эта смесь выбрасывается через щель.Затем идет новый цикл и воздух снова подсасывается, смесь дополнительно разбавляют водой. В результате вместо охлаждающей жидкости в нем может остаться только вода. И вода журчит. Вот почему я спросил тебя об этом».
  
  
  «Это действительно взрывоопасно?»
  
  
  «Клянусь Одином! Представьте себе утечку прямо в коробку холодильника. Имейте в виду, что этот газ не имеет запаха, и вы не сможете его обнаружить. Итак, после того, как вы не открываете холодильник хотя бы ночь, к утру происходит Там гремучая смесь. Потом подходишь к нему с зажженной сигаретой, чтобы достать бутылку молока, открываешь дверь... Ка-бум!"
  
  
  «Я не курю».
  
  
  «Ну, во всяком случае, в цепи лампочки может быть искра, которая включается именно тогда, когда открывается дверь. То есть без тебя вокруг ничего не взорвется, не волнуйся».
  
  
  «Зачем ты мне это сказал? Теперь я бы побоялся открывать холодильники».
  
  
  «Ну, это могло бы помочь многим людям. Почти каждый третий».
  
  
  Редактор присел на корточки и начал внимательно рассматривать баллон с охлаждающей жидкостью.
  
  
  «Почему здесь не написано «огнеопасно»?» — подозрительно спросил он.
  
  
  «Хммм, много чего не пишут...»
  
  
  Прошла минута. Тогда редактор сказал: «Эта прорывная технология…»
  
  
  "Да?"
  
  
  «Ты снова имел в виду свой обогреваемый холодильник или ты имел в виду какой-то другой вечный двигатель?»
  
  
  «Нет, о реальном факте».
  
  
  «Но в какой-то параллельной вселенной?» — спросил редактор фэнтезийного журнала.
  
  
  Ремонтник засмеялся: "Это уже к делу. Там, в этой параллельной вселенной, издавался интересный журнал "Наука и жизнь". Тиражом, заметьте, три с половиной миллиона, все на бумаге, конечно. А потом в пятом номере за 1985 год - а это, по совпадению, год подписания соглашения о строительстве ИТЭР - была довольно большая статья о несуществующей тогда высокотемпературной сверхпроводимости.Из этой статьи было ясно, что в то время совершенно никто не знал, в каком направлении искать эту сверхпроводимость.Во-вторых, было также ясно, что никто особо не надеялся ее найти.В-третьих, было очевидно, что все же эти параллельные люди очень хотели ее найти. ,потому что перспективы были ясны и готовы,так как обычная низкотемпературная сверхпроводимость была открыта задолго до этого и ее смогли использовать.Весь вопрос был-внимание!-в цене,в деньгах.Потому что охлаждение сверхпроводников жидкостью Гелий — это большая-большая проблема, и более дешевого варианта на тот момент не было. А в статье была фраза типа «О, если бы мы могли открыть такие сверхпроводники, которые можно было бы охлаждать жидким азотом!» Это произвело бы настоящую революцию во всей человеческой цивилизации!» И что вы думаете, не прошло и года, как — бац! - было объявлено об открытии именно таких сверхпроводников. По счастливой случайности, вне какой-либо существовавшей теории сверхпроводимости. В том параллельном мире, а может быть и в нашем, это была глобальная сенсация, о которой говорили и показывали по каждому телевизору».
  
  
  «Интересная история», — сказал редактор.
  
  
  «Держу пари, — ответил ремонтник. — Или об этом можно было бы сделать интересную историю. Я думаю, именно так все и произошло. Некоторые инопланетяне с благими намерениями прочитали эту статью, посовещались и решили помочь человечеству. Конечно, галактические законы не одобряют вмешательства в естественный ход развития других цивилизаций в целом, и на этой планете обезьян в том числе. Но с другой стороны, - подумали инопланетяне, - эти приматы действительно загрязнили планету настолько сильно, насколько могли, и в будущем она, очевидно, станет только хуже. К тому же, раз они мечтают о такой чистой энергии, значит, они морально к этому готовы, так давайте дадим этим тупицам, которые еще не открыли такую элементарную вещь, это самое открытие. Так они решили. И... я не знаю, как именно они это сделали, я не очень силен в фантастических историях. Либо они залезли в головы этих учёных и внушили им правильную идею, либо, может быть, пробрались в их лабораторию и подбросили образцы для проверки на сверхпроводимость... В любом случае, это сработало. Сенсация была очень громкой, все было подтверждено в тысячах лабораторий по всему миру, Нобелевская премия была присуждена мгновенно, чего, кстати, никогда не случается с открытиями одного года.
  "Ну, прошел год, и два, а может и три, и инопланетяне, продолжавшие листать те самые журналы, начали замечать что-то непонятное для своего рептильного ума. То ли человечество потеряло интерес к открытию, то ли просто забыло о нем. чего они так жаждали еще недавно... Словом, полное затишье. "Какие же тупые эти земляне", - сказали инопланетяне, почесывая жабры от недоумения, а потом кинули в придачу холодный ядерный синтез. За копейки, То, что сделано, можно отменить, и, в любом случае, это все та же чистая и бесконечная энергия, так почему бы и нет?
  "Но наше начальство знало, почему бы и нет. На этот раз они были готовы и во всеоружии. Опасность была четко понята, стратегия обращения с мирным населением, нарративы по запросу для них были отработаны, а научная общественность уже была тщательно отобрана и обучена. "Учёные, вы знаете, вообще легко поддаются обучению, не сложнее, чем любые другие пользователи холодильников. В некоторых случаях это было сделано жёстко, конечно, но что им было делать? Обстоятельства требовали жёстких мер. Скорость и герметичность была решающим фактором, как при тушении пожара или ловле тараканов.В результате к концу третьего курса действительно удалось скрыть открытие высокотемпературной сверхпроводимости.Но это была настоящая битва, оставившая неизгладимые следы И, конечно, после нее победившая армия была на пике сил и боевой готовности, поэтому, когда появилось новое такое открытие, холодного синтеза, ей просто шею свернули, как цыпленку».
  
  
  «Вы говорите ужасные вещи».
  
  
  «Ну, террор наших правителей был еще хуже. Они как будто грубо разбудились и оказались обнаженными, с петлей на шее, а табуретки под ногами уже опрокидывались. Я думаю, это было их главное страдание, нагота, лишились власти и самого смысла своего существования так же, как появилась энергия в тот момент лишенная своих материальных носителей.Произошло это совершенно неожиданно.Сценарий появления плохо контролируемого властями источника бесплатной или очень дешевой энергии, такой "Сценарий был чисто умозрительный. Если он вообще существовал, то никто не воспринимал его всерьез. Как бульварная научная фантастика. И тут произошло чудо. Внезапно выяснилось, что мировое производство электроэнергии в несколько раз превышает потребление. И не только электроэнергии. Это стало очевидным, что мы добываем столько же лишней нефти и руды, выплавляем металлы... Только металлолома от ненужных промышленных машин и оборудования будет достаточно, чтобы прекратить загрязнять планету на ближайшие полвека. Короче говоря, все предсказанное в этой статье относительно технологической и социальной революции становилось реальностью. Надо только представить их панику!..»
  
  
  Пока ремонтник так разглагольствовал, редактор что-то щелкнул на своем ноутбуке.
  
  
  «Что это за большой секрет?» он сказал. «Здесь высокотемпературная сверхпроводимость. Гугл выдает результат примерно в шесть миллионов».
  
  
  "Так мало?" ремонтник удивился. "Я никогда не обращал на это внимания. Конечно, я знал, что они будут убираться, но не ожидал, что они продвинулись так далеко. Мировая сенсация оказалась ниже... не знаю, рецептов. летучей рыбы на гриле? Дело не в приготовлении, понимаешь? Дело в количестве упоминаний, цитат, в конце концов. Их наверняка миллиарды. Действительно, параллельный мир..."
  
  
  "Летучая рыба на гриле, двадцать два миллиона ссылок", - сообщил ему редактор, проверив это в Интернете.
  
  
  -- А с другой стороны, -- сказал ремонтник, -- уже прошло тридцать лет... Эта война оставила следы, говорю я, но сколько следов... окопов настоящих войн осталось тридцать лет спустя?
  
  
  Ремонтник подумал несколько секунд и сказал:
  
  
  "Знаете, эта аналогия гораздо богаче, чем кажется на первый взгляд, во всех аспектах. Жаль, что сам факт этой войны пришлось скрыть. Здесь нет места всяким историкам, пропагандистам, патриотам... Кажется, я остался один».
  
  
  И засмеялся.
  
  
  «Только представьте себе ситуацию правителей, когда высокотемпературная сверхпроводимость вторглась в их владения без всякого предупреждения, каких-либо признаков надвигающегося нападения. Никакого интеллекта, никакого плана защиты и, прежде всего, неуязвимости к обычному и самому грозному оружию — деньгам. Потому что открытие было дешевым во всех аспектах.Дешево было не только охлаждение,но и материалы сверхпроводников и технология их изготовления.Помню, не прошло и двух месяцев с момента объявления об открытии,как начали продавать школьные наборы для изготовления высоких -температурные сверхпроводники и демонстрация эффектов в классах.Помимо дешевизны и простоты, это показывает степень увлечения новостями.Так что военная пропаганда тоже моментально проиграла.Никак они не могли высмеивать учёных,сделавших своё открытие не по официальной теории или говорят, что результаты не получили независимого подтверждения, как это было в случае с холодным синтезом.Кстати, так говорят и по сей день, несмотря на то, что эксперименты по холодному синтезу проводились независимо и в большинстве случаев полуофициально в сотни лабораторий, а необъяснимое избыточное тепло с коммерчески выгодным соотношением, подобное ожидаемому от термоядерной реакции ИТЭР, было открыто подтверждено десятком известных мне известных ученых, которые не побоялись рисковать своей карьерой и репутацией. Когда я встречаю такую аргументацию, мне всегда хочется спросить: а кто, наконец, должен ее подтвердить, чтобы установить как факт? Кажется, никакого количества ученых не хватит, если кто-то – интересно, кто – не захочет этого. Кому он держит марку? Знаете ли вы, что из-за страха быть осмеянными и подвергнутыми остракизму, и чтобы иметь хоть какую-то свободу, все эти эффекты и само направление исследований даже переименовали, из холодного синтеза в низкоэнергетические ядерные реакции? Как вам такая инквизиция? Но с высокотемпературной сверхпроводимостью дело обстоит иначе. Слишком поздно для этого. Добавьте к этой картине пятую колонну, или лучше сказать орду полезных идиотов с учеными степенями, которые продолжали писать, что - цитирую - это открытие не только произвело революцию в современной физике, но и имеет потенциал радикально изменить всю картину. социальные аспекты человечества. Я собрал частную коллекцию таких статей. Эти дураки в розовых очках даже не подумали, что социальная структура человечества не является чем-то, что держится сама по себе, в силу какого-то независимого от человеческой воли закона природы, и что любая революция столкнется с равной контрреволюцией со стороны тех, кто ее наденет. не хотят менять свой правящий статус. Но тут начальство упало в яму, выкопанную для простодушного человечества. Позже они внесли коррективы и в эту политику. Меньше наивности, больше запугивания».
  
  
  «Так как же им удалось это подавить?» — спросил редактор.
  
  
  "Ну... в основном опять же с деньгами. Открытие было неуязвимо для денег, а люди - нет. В любом случае, это было весело. За эти несколько лет после открытия лаборатории и крупные компании успели сделать себя полностью функциональными и в некоторые корпуса работают и по сей день сверхпроводящие двигатели,трансформаторы,генераторы,линии электропередачи...Большая часть этого,конечно, была экспериментальной,да и не могло быть иначе,когда все так быстро менялось и улучшалось.Помню был такой ажиотаж что взяли стандартные электродвигатели - стандартные!" ремонтник расхохотался, "и поменял в них обмотки на сверхпроводящие, и даже в этом случае они получили в несколько раз большую мощность при той же массе и объёме".
  
  
  «Что такого смешного в стандартных моторах?»
  
  
  "Да ведь весь смысл в том, что при таких токах можно вообще обойтись без ферромагнитной стали, так причем тут стандартные двигатели? Просто спешили, хотели прямо сейчас попробовать, не разрабатывая новых конструкций специально по сверхпроводимости. И от всего этого осталось всего шесть миллионов ссылок во всем Гугле? Ребята молодцы..." Ремонтник покачал головой.
  
  
  «Двигатели без стали?»
  
  
  «Не только двигатели. Трансформаторы тоже, я имею в виду сетевые трансформаторы. Вы, конечно, знаете, что на электростанциях вырабатывают электричество того же напряжения, которое мы используем в наших домах. Но иметь возможность передавать его на большие расстояния любым возможным способом. его нужно повысить - обычно в два этапа - скажем, до трехсот тысяч вольт, а затем снова понизить. Многие люди понятия не имеют, какое чудовищное напряжение на этих полюсах и сколько стоит с ним справиться. эта операция, считая только трансформаторы, составляет 25 килограммов стали плюс килограмм меди или алюминия на душу населения. Это моя собственная оценка».
  
  
  «Это много?»
  
  
  "Это как. Если 25 килограммов - это пара крепких гантелей, тихо ржавеющих под твоей кроватью, это немного. Но если бы в квартире каждой семьи из трех человек стояла бы такая 75-килограммовая коробка, как еще один холодильник или старый Телевизор-типа, но бесполезный, гудящий, потребляющий электричество, воняющий горячим маслом, требующий, чтобы его купили, а потом отремонтировали, поменяли и обслужили, чтобы потом избавиться от него было бы счастьем для семьи. их квартира в любом случае.Она где-то там,в полях,в горах.С глаз долой,за пределами разума.Так же,как задняя сторона холодильника и тепло, которое он производит.Однако если мы используем сверхпроводимость,то эти трансформаторы вообще не нужны,потому что не нужно повышать напряжение.Аналогично и те гигантские столбы ЛЭП тоже не нужны.И никто больше не погибнет от высоковольтного электрического тока,если это кого-то волнует Вы можете себе представить, какая куча железного лома образовалась бы для лучшего использования и сколько земли освободилось бы? Но не обязательно делать все сразу. Мы могли бы продолжать использовать нынешнюю сеть, просто заменив старые трансформаторы на новые, которые также не будут нуждаться в железе и будут в несколько раз более компактными и экологически чистыми. Азот для таких машин сжижается из воздуха прямо на месте и в случае утечки возвращается обратно в атмосферу. Хотя на самом деле в большинстве случаев нужен просто переохлажденный воздух».
  
  
  «А что насчет цены?»
  
  
  "Цена? Ну щас можно купить жидкий гелий по двадцать долларов за литр, а жидкий азот по десять центов за литр. В двести раз дешевле. Чувствуете разницу? И это только сам теплоноситель. Если учесть, что жидкий гелий сверхтекучий и нуждается в постоянном пополнении и доставке, не говоря уже о том, что его температура всего четыре градуса выше абсолютного нуля, а жидкий азот - семьдесят семь градусов, то вы понимаете, что для него требуется совсем другой класс криогеники. сделали новое сверхпроводящее оборудование в целую тысячу раз дешевле старого.Теперь вы понимаете,почему начальство сошло с ума от испуга и фактически закрыло программу термоядерного синтеза?Почему такие вечные задержки и почему ИТЭР остался единственным в своем роде «То, чего физик в подкасте не понимает, если не делает вид. Открытие высокотемпературной сверхпроводимости означало, в частности, что начальство теряло контроль над термоядерной энергией, потому что с инженерной точки зрения реакция термоядерного синтеза — это ничто. больше, чем технология сверхпроводящих магнитов. В целом, если вспомнить, что миллионы тонн природного газа ежегодно сжижаются при температуре немногим выше азота с единственной целью — переправиться на другой берег океана и сжечь там в кухонных плитах, и это считается экономически жизнеспособно, что должно устранить все вопросы о цене».
  
  
  «Все вопросы?»
  
  
  "Честно говоря, да. Но очевидно, что правители просто не могли выпустить этот аргумент из рук и в этом технологическом аспекте, как бы нелепо и устаревшим он ни выглядел. У них это многовековой инстинкт. Просто как пещерный человек не выпустит дубинку, даже если ему предложить оружие получше.Так что наряду с единственным и крайне дорогостоящим - сделанным крайне дорогостоящим - проектом ИТЭР, точно так же и с той же целью держат один-два компания в мире, производящая чрезвычайно дорогостоящий высокотемпературный сверхпроводящий провод. Достаточно сказать, что они используют золото в качестве подложки для сверхпроводящего покрытия. Полная чушь».
  
  
  «Почему они вообще не закрывают эту сверхпроводимость?»
  
  
  «Это было бы слишком заметно. Так же заметно, как полное закрытие проекта ИТЭР, о котором мы уже говорили. И это означало бы потерю или, по крайней мере, усложнение контроля над ним. Имея в виду, конечно, контроль над людьми, которые имеют или могут иметь какое-либо отношение к этим технологиям, как тот физик с работой своей мечты, полной развлечений и нечего делать. Так что лучше так, решили начальство после того, как их испуг немного утих и дела начали прикидывать в свою пользу.Не то чтобы им не пришлось убивать некоторых людей на пути к нынешней стабильности.К тому же эта ограниченная серия, так сказать, работает как предохранительный выключатель.Как и последняя, она скрыта и никакого участия в работе устройства он не принимает, но если кто-то серьезно заинтересуется этой темой, то первое, на что он наткнется, будет вот эта информация о непомерно дорогом сверхпроводящем проводе, скажем, полного оптимизма официального сайта проекта ИТЭР, и это должно его успокоить. Он просто выставил бы себя человеком с подозрительными интересами».
  
  
  «Вы должны были предупредить меня раньше», — улыбнулся редактор.
  
  
  «Может быть, и следовало бы», — улыбнулся в ответ ремонтник, — «но я не хотел выглядеть теоретиком заговора. В любом случае, я могу избавить вас от дальнейшего риска, потому что сколько бы вы ни искали в Интернете, вы не найдете ответа на свой вопрос». единственный вопрос, интересный непрофессионалу: почему он практически не применяется. Максимум можно встретить короткое невнятное бормотание, состоящее из двух пунктов: эти сверхпроводники слишком хрупкие, чтобы делать провода и, во-вторых, они не выдерживают плотных магнитных полей не теряя своей сверхпроводимости».
  
  
  "Это правда?"
  
  
  "Нет, это обманчиво. Конечно, из необработанного композита, сверхпроводимость которого была открыта в 1986 году, не получится сделать гибкую проволоку, ведь это, по сути, керамика. Но этот аргумент - типичное отвлечение внимания на ложная цель.Во-первых, фарфоровые чашки, или умывальники, или даже кирпичи тоже являются керамикой, но это не значит, что мы не можем их использовать или они недостаточно прочны.Кроме того, даже до открытия керамика была хорошо развитой технологией, готов к применению и для открытия.Я помню, например, они делали автомобильные двигатели из керамики, целые двигатели внутреннего сгорания, которые не нуждались в охлаждении и поэтому были очень эффективны.Более того, компьютеры также можно определить как керамическую технологию "Что такое микрочипы на самом деле? Уже одно это должно вызвать большие вопросы: почему эти технологии достигли такого огромного прогресса за последние 30 лет, но кажутся такими беспомощными в приложениях сверхпроводимости? Во-вторых - и это ложная цель - почему именно провода, что вы делаете?" они нужны для? Сделать двигатель или трансформатор можно, не используя ни миллиметра проволоки. Традиционные электрические машины изготавливаются такими, какими они сделаны, именно потому, что медь, а позже и алюминий, используемые, являются пластичными металлами, поэтому их было и остается дешевле и удобнее наматывать. Но ничто не мешает нам делать катушки целиком, без намотки. Прессование их в формы или нанесение на некоторые цилиндрические изоляторы.
  «Что касается магнитных полей, то это то же самое, что и хрупкость, просто слова. Цифры вам не покажут. Разве это не смешно? Можно также сказать, что каждая веревка имеет свой предел напряжения, и это было бы правдой. ,но это не аргумент не использовать веревки вообще.Видите,если вы лжете описательно,это обычно работает,когда большинство людей не налагают на вас при этом никакой ответственности.Вся публичная политика основана на этом.Но врать по факту, в цифрах - это совсем другое дело.Поэтому все серьезные на вид статьи по ВТСП состоят из истории открытия, из теорий в полном объеме, диаграмм, формул, молекулярных структур и тому подобного, что контрастирует с тем, что эти статьи - первое, что увидит глаз любопытного обывателя на первой странице своего поисковика. А ведь это именно то, что нужно, чтобы отпугнуть его в полной уверенности, что исследование проводится , что все открыто и все в порядке. Только один из ста будет продолжать свои поиски - может быть, часами - чтобы найти те две простые цифры, которые одни только и имеют практическое значение, - плотности магнитного поля и тока. Другими словами, обнаружить, что даже те высокотемпературные сверхпроводники первого поколения, которые можно было испечь в школьной лаборатории почти сорок лет назад, позволили получить четыре тесла при силе тока в сто тысяч ампер на квадратный сантиметр. И, возможно, только закоренелый конспиролог станет сравнивать и спрашивать, какого черта, ведь эти параметры - в сочетании с вполне доступными материалами - намного превосходят все мыслимые практические реализации. Видите, что они делают? Они отсеивают людей, используя все более и более мелкую сетку. Но сначала они построили, или, лучше сказать, продолжают строить стену, разделяющую два совершенно разных массива информации. Первый вид — это информация, которую по праву можно назвать дезинформацией. Оно приходит к вам само по себе, втиснувшись в вас. Каждый, проснувшись утром, сразу же попадает в эту лужу шума, чтобы плюхаться там до изнеможения. Второй вид информации вам придется искать, прилагая собственные усилия.
  «Странно, но для большинства людей идея такого барьера так же непреодолима, как и сам барьер. Это работает как люк с односторонним движением. Нельзя забыть, что ты знаешь то, что знаешь. ,а не отсутствие чего-то.Поэтому даже намеки на это что-то очень скудны,вроде того короткого нечленораздельного бормотания о параметрах новых сверхпроводников,второе после ничего не рассказывающего.То же самое касается и прошлого.Можно "не помнишь, что ты чего-то не знал. Ты не можешь вспомнить пустое пространство, которое даже не было пустым пространством, потому что ты ничего вокруг него не знал. Годы незнания кажутся совсем незначительными по сравнению с минута знания. Но это ловушка. Ваше незнание столь же значимо, как и ваше знание, особенно для тех, кто вами манипулирует, и должно быть столь же значимым для вас, если вы не хотите, чтобы вами манипулировали. Но нет, вы всегда можете рассчитывайте наткнуться на кого-то, кто никогда в жизни не слышал о чем-то, что могло быть очень важным для его жизни, но если вы укажете ему, что вы дурак и теоретик заговора на основании его минутных знаний из-за на поиск в Google, инициированный никем иным, как вами. В этом и есть смысл барьера, который разделяет информацию, поступающую к вам, и информацию, к которой вы приходите. Помогать людям перелезть через этот барьер – это, наверное, самый неблагодарный труд на свете. Вот почему Шерлок Холмс почти никогда не раскрывал своих цепочек выводов, которые, должно быть, представляли собой целую серию таких люков».
  
  
  Ремонтник сделал паузу, прислушался и продолжил:
  
  
  "Не то чтобы даже при наличии этого второго рода информации можно быть в чем-либо уверенным. В общем, все это было всегда так, конечно, с момента возникновения любой политической власти, в полном макиавеллиевском спектре пропаганды, обмана, секретности и замалчивания вплоть до к "того, чего нет по телевизору, не существует вообще", но интересно, что даже с появлением Интернета, который формирует ваш информационный ввод более-менее в соответствии с вашими интересами и так делает пропаганду более удобоваримой, даже сейчас в рекомендованных вами темах вы не найдете.Действительно, зачем потворствовать таким опасным интересам даже у отдельных лиц?Что касается того весьма ограниченного числа статей по высокотемпературной сверхпроводимости, которые до сих пор появляются, то из них вынули все упоминание о практической пользе. По моему мнению, все это равносильно признанию вины».
  
  
  «Значит, теперь он нигде не используется?» — спросил редактор.
  
  
  «Из выпускаемых сейчас аппаратов только системы МРТ, томографии. Наверное, поэтому их сейчас так много. Почему это разрешили? Во-первых, это не имеет никакого отношения к энергетическому сектору экономики, а следовательно, и к дешевой электроэнергии. ,в этом нет ничего слишком очевидного,потому что в этой аппаратуре всегда использовалась сверхпроводимость.Меняют только низкотемпературную на высокотемпературную.В-третьих,это оборудование имеет ограниченное применение.Каждый день на него не наткнешься , оно не бросается в глаза и, наверняка, у людей вокруг него и в нем возникают более насущные вопросы. Тогда учтите, что индустрия медицинского оборудования - это, мягко говоря, очень закрытая международная корпорация, и цены там такие же непонятные, как и военные.Подводя итог,томографы могут играть ту же роль предохранительного выключателя,что и ИТЭР и производители золотой проволоки.Но,конечно,и здесь должно быть выполнено условие отсутствия рекламы.Или кто-то может спросить,что есть ли в магнитах МРТ такая особенность, что высокотемпературную сверхпроводимость можно использовать только там, а не в электроэнергетической аппаратуре с куда менее жесткими требованиями. И после этого вопроса он может начать, не дай бог, искать такие реализации и таки их найти. Потому что, как я уже говорил, за те несколько лет после открытия было изготовлено довольно много генераторов, двигателей, трансформаторов, намотанных и немотанных, и даже пара высокотемпературных сверхпроводящих линий электропередачи. Ведь что-то должно было остаться даже на печатной бумаге, спустя 30 лет после той «священной войны» или нет. В крайнем случае, его можно использовать и как успокоительные таблетки, но лучше избегать этого, на случай, если могут возникнуть нелепые мысли, почему все это было так давно и как так получилось, что это было возможно тогда и ни хрупкость, ни хрупкость этому не помешали. магнитные поля были слишком сильными, но тридцать лет научно-технического прогресса заставили производителей разучиться этим священным древним знаниям».
  
  
  «Какие приложения будут наиболее интересными?»
  
  
  «Я думаю, моторы»
  
  
  «Те, что без стали?»
  
  
  "Со сталью только для конструктивных элементов. Но даже там вряд ли. Сталь слишком тепло- и электропроводна. Вот и новые моторы будут - и вообще-то их начали делать в те давние времена - из композитов, из пластика".
  
  
  «Как подшипники в стиральных машинах?
  
  
  «Подшипники также будут сверхпроводящими. Это идеальный диамагнетик».
  
  
  «Звучит слишком идеально».
  
  
  «А куда путь идеальным, легким и мощным моторам? В авиацию, в небо! Хотя в параллельной вселенной, от которой нас так грубо отстранили, летают не самолеты, а… Угадай, что?"
  
  
  "Летающие тарелки?"
  
  
  Ремонтник улыбнулся и сказал: «Ну вот!» жест:
  
  
  «Вы просили летающие тарелки, вот они».
  
  
  «И… ты знаешь это устройство?
  
  
  «В общем, да».
  
  
  — Слушай, а почему бы нам не выпить чаю? - сказал редактор.
  
  
  
  
  5
  
  
  
  "Чай?"
  
  
  "Почему бы и нет? Я пока не могу предложить вам холодные напитки, - улыбнулся редактор, - но чай весь наш. Ведь уже пять часов. И печенье есть. Вы с холодильником покончили?"
  
  
  Включили двухкиловаттный чайник, из ящика достали печенье. После первой чашки ремонтник посмотрел на ружье, висевшее над столом редактора:
  
  
  «Хороший пистолет у тебя есть. Он настоящий?»
  
  
  «Да, но не в рабочем состоянии. Расскажите мне подробнее об этих летающих тарелках. Нашим авторам нужно свежее вдохновение, может быть, вы могли бы им помочь?»
  
  
  «Хорошо. Как вы думаете, почему летающая тарелка такая, почему она выглядит как диск? Потому что она построена вокруг штуки, называемой сверхпроводящим магнитным накопителем энергии, и имеет тороидальную форму, похожую на слегка сплющенный пончик. Тот же самый старый хороший токамак как плазменная камера ИТЭР, но с немного другой функцией.Энергия накапливается в виде магнитного поля,которое создается сверхпроводящей катушкой.Через эту катушку и отводится электрический ток.Эта машина известна на сотню лет и мог бы стать идеальным аккумулятором, сохраняющим энергию без потерь, с мгновенной зарядкой и практически безграничной производительностью, если бы не затраты на гелиевое охлаждение и ограничения по магнитному полю.Или, лучше сказать, если бы не пределы прочности. структуры камеры, потому что так называемая сила Лоренца пытается разорвать ее в клочья.Так что это устройство можно сравнить с баллоном для подводного плавания под высоким давлением.Мы не используем такие баллоны для накопления значительных количеств энергии только потому, что можем Не сделать их достаточно сильными. Та же проблема ограничит использование сверхпроводящих магнитных систем хранения даже в высокотемпературном варианте. Самая лучшая попытка, насколько мне известно, была предпринята на каком-то электровозе с целью разгона и рекуперации энергии замедления, но в остальном они слишком велики для обычного транспорта. В первые годы после открытия существовали проекты таких больших подземных хранилищ, чтобы сбалансировать суточные пики для целых стран, но они, по понятным причинам, так и остались проектами. В гораздо меньших масштабах это устройство где-то использовалось для защиты электросети, но все это, конечно, стационарно. На дорогах ему не хватает места.
  «Но для него есть место в воздухе и еще больше места... ну, в космосе! Летательные аппараты альтернативного настоящего не используют явно устаревшую схему братьев Райт, особенно в больших грузовых и пассажирских летательных аппаратах. Они летают в центральной части огромных тороидальных решетчатых конструкций, выполненных из композитных труб, внутри которых циркулирует теплоноситель и находится сверхпроводящее ядро. За счет той же силы Лоренца конструкция держится, а за счет огромного объема удается сохранять плотность поля. довольно умеренный.Из-за этой концепции объема - то есть чем больше объем, тем лучше соотношение - они даже шутят, что это реинкарнация цеппелинов.Но я бы не сказал, что дело только в размере.Как и во многих других образах жизни, открытие сделало авиацию намного проще и доступнее... Да, кстати! Вы можете написать в своем журнале, что тайна Тунгусского метеорита раскрыта".
  
  
  "Тобой?"
  
  
  "Я, конечно, не знаю подробностей всей этой истории, но суть такова. Привод инопланетного звездолета перешел из сверхпроводящего в нормальное состояние. Наверное, просто потому, что по какой-то ошибке или случайности он вошел в атмосферу Земли, для чего он не предназначался.Понимаете, настоящим космическим кораблям не нужно охлаждать свои сверхпроводники и не нужно поддерживать вакуум в своих плазменных камерах.С другой стороны, они не могут летать в атмосферах планет, для чего они использовать более традиционные летающие тарелки.Так произошел огромный взрыв,который буквально испарил весь космический корабль...Надеюсь, экипаж успел как-то спастись до того, как это произошло.Интересно, что через три года после этого, а именно в 1911 г., был сделан открытие сверхпроводимости, холодной.
  "Когда-то в пятидесятые годы, когда атомная энергетика была в моде, а в моду входили и инопланетяне, существовала похожая гипотеза, что "Тунгуска" - это инопланетный корабль с ядерным двигателем, поэтому они обыскали это место на предмет остатков урана и тому подобного. тяжелые элементы деления, но ничего необычного, конечно, не нашел.Если на борту и был ядерный источник энергии, то это был термоядерный синтез, а не деление, и кусков сверхпроводника найти тоже не было шансов, потому что он должен был испаряться в весь объем одновременно, не говоря уже о том, что он не должен был состоять из каких-то экзотических элементов и быть очень громоздким. С другой стороны, эта авария должна была адски ионизировать атмосферу, что и объясняет, наконец, загадку двух Сразу после этого в Европе сообщили о «белых ночах». Итак, экспедиции должны искать следы электромагнитного импульса, если их еще можно обнаружить или отличить от других поражающих факторов».
  
  
  «Зачем их искать, если ты и так все знаешь?» улыбнулся редактор. «Но объясни мне одну вещь. Ты описал хранилище энергии, а как насчет двигателя? Как на самом деле летают летающие тарелки? Не говори мне, что ты не изобрел ничего лучше, чем старый добрый фотонный двигатель».
  
  
  "Нет. Парадокс в том, что накопитель энергии и привод не так уж и отличаются. Было еще одно открытие, вернее продолжение того же. Неизвестная история гласит, что все началось в одной из периферийных европейских стран, еще в той период большого ажиотажа, когда ученые взяли в руки дешевые сверхпроводники и жадно экспериментировали с ними всеми возможными способами.Как это делал тот заурядный доктор философии в лаборатории не слишком известного университета.Дисциплина в таких лабораториях никогда не бывает очень строгий и так получилось, что коллега доктора философии, который помогал в эксперименте или просто приехал на светскую беседу точно в нужное время, курил.Я не помню, что доктор философии собирался измерять и какое предположение он хотел для подтверждения, но я готов поспорить, что он сам тут же забыл об этом. Потому что он или его друг - история опять умалчивает о том, кто был первым, и я думаю, мы можем разделить славу между ними - заметили, что дым от его сигарета, или, лучше сказать, трубка, чтобы рассказ был более живописным, вела себя несколько странно. Попадая в пространство над экспериментальной установкой, которое, естественно, было охлажденным и холодным, дым шел не вниз, как должно было бы быть, если бы кто-то вообще хотел об этом подумать, а вверх, как в дымоходе. Так были открыты гравитомагнитные поля или, проще говоря, антигравитация. Однако это нельзя назвать чистой случайностью, как это было с высокотемпературной сверхпроводимостью, поскольку до этого момента теория таких полей существовала за несколько лет. Просто никто на это не обратил внимания. Но существование теории не могло спасти открытие, конечно, даже в наше время, когда официальные ученые не видят фактов, если они не согласны с теорией, потому что они не видят и теории, которая не Я не согласен с официальной теорией, на этот раз со священным писанием святого Эйнштейна. Такой способ ведения бизнеса не мог привести к другому результату: пока в параллельном мире люди уже забыли чудовищные реактивные двигатели, в этом мире антигравитацию было «невозможно подтвердить или опровергнуть» в течение следующих восьми лет, затем я потерял ее след полностью. Можете ли вы вообще понять эту иезуитскую формулу применительно к науке о природе?»
  
  
  «Вы не рассказали, что это был за эксперимент доктора философии», — сказал редактор.
  
  
  «О, он только что вращал диск из сверхпроводника в магнитном поле. Спасибо за печенье».
  
  
  Ремонтник начал было вставать со стула, но был остановлен вопросом редактора:
  
  
  «А как насчет ученых? Почему они не протестуют? Неужели они не понимают?»
  
  
  "Наука большая. Специалисты должны понимать, я думаю. Хотя, чтобы отдать должное хотя бы некоторым из них, или, лучше сказать, дать им кредит сомнения, такая операция в планетарном масштабе была чем-то действительно беспрецедентным. Все знают. что нет ничего секретного, что не было бы раскрыто, но делать то, что было явлено, обратно тайным? - это немного за пределами опыта и даже воображения. С другой стороны, только дурак может думать, что такие технологии можно когда-либо оставить без жесточайшего контроля, а контроль всегда означает запрет. Это все равно, что бросить стодолларовую купюру на оживленный тротуар и надеяться найти ее там на следующий день. Здесь не действует даже объективная предвзятость, которая должна быть присуща ученым. Это выглядит как достаточное оправдание.
  "Речь идет об интеллекте, но с вульгарной психологической точки зрения все еще понятнее. Зарплаты, авторитет, семьи, уважение, гранты. Для ученых, как и для тех, правителей, на кону всегда стоит осмысленность жизни. Там всегда так велик соблазн заподозрить,когда всё абсолютно ясно...Не надо представлять учёных борцами за правду любой ценой.Это всё равно, что идеализировать спортсменов или врачей или священников или любую другую профессию.Вы думаете,всем понравилась эта сверхпроводимость оказался без теории,за которую,кстати,одни уже получили звания,и премии,и написали книги,а другие десятки лет преподавали ее в университетах?Сколько людей были в восторге от новых возможностей? Ну только те, у кого не было прежних возможностей.Научный мир сам вполне способен проглотить любое открытие, может быть с небольшой внешней помощью или просто не возражая.И это не просто разговоры или теории... конспирологическая теория. В нем есть очень реальный и повседневный, я бы сказал, мясной аспект. То, что я назвал следами войны, вполне различимо для тех, кто может увидеть окопы совсем недавних великих сражений в заросших разнообразной зеленью складках местности. Один ныне покойный российский академик, по сути самый крупный в этой области, который предложил теорию сверхпроводимости, ту самую теорию, которая не смогла предсказать появление высокотемпературных сверхпроводников, и получивший еще премию из рук Иосифа Сталина, полвека спустя получает Нобелевскую премию по физике за ту же работу, а именно, как они ее номинировали, за новаторский вклад в теорию сверхпроводников. Сообщение достаточно ясно? Я помню его тогдашнее интервью, где его коварно спросили, не слишком ли он стар, чтобы получить Нобелевскую премию. Он ответил: «Нет, да ведь время подходящее, приятно было вспомнить это приятное ощущение от награждения». Просто сумма не такая уж и большая. Я действительно не могу купить на эти деньги ничего достойного, чего у меня еще не было». Вы это понимаете? Я не. Он также написал популярные статьи, в которых описывал, как замечательно было бы иметь сверхпроводники с азотным охлаждением, но вскоре после того, как они были действительно открыты, изменил подход и начал осуждать «психоз» по этому поводу и настаивать на том, что только сверхпроводимость при комнатной температуре будет действительно полезной. сверхпроводимость. Опять видите ложную цель? Не делать возможного в надежде на невозможное. Как они это говорят..."
  
  
  «Обменять птицу в руках на двух в кустах?» помогите ему редактор.
  
  
  «Да. Это типа: «Мы не летаем на Луну, нам лучше отправиться на Марс». В результате никто никуда не едет, а это именно то, чего хотят правители. Чтобы закончить картину, это тот же академик, который основал научная инквизиция в его стране созвала комиссию по лженауке, в которую лженаука обязательно была включена в холодный синтез. Не потому, что официально невозможно было как подтвердить, так и опровергнуть, а потому, что ее существование противоречило канонической вере. И это после обстоятельств открытие высокотемпературной сверхпроводимости, хе-хе!
  «Что касается учёных-неруководителей, тех из них, кто был в теме с самого начала, то некоторым из них разрешили продолжать теоретические исследования и довольствовались этим. Всё это под пристальным наблюдением, конечно, но всё же это необходимо , потому что правители хотят знать будущие опасности и не собираются допускать еще одну оплошность, как в 1986 году. проблема начиная с университета,простым способом не выделяя средств на такие исследования и исключая этот предмет из учебных программ.Только не одобрить,это достаточно и совершенно уклончиво.Это очень централизованная система,на самом деле.Тише этому способствует то, что это не массовая профессия или специальность, без каких-либо шансов на массовость, на фоне того, что выросло поколение 40-летних бородатых мужчин, которые вообще никогда не слышали об этой мировой сенсации. все это очень последовательно, настойчиво и долгосрочно запланировано и, следовательно, выглядит как мягкая сила, но это та же самая политика выжженной земли, которая применялась с такой силой в первые годы после открытия. Сгорел с сайта и из ума. На самом деле все естественные науки правители считают опасными для своей власти, такова тенденция. И вполне справедливо. По этой причине у простых людей весь здоровый интерес к науке тонет в мутной воде искусственно созданных и спонсируемых идиотских теорий и загадок, в бесконечных видеороликах дизайнеров вечного двигателя и разоблачителей вечного двигателя, сторонников плоской Земли и тому подобного. Но для научной общественности это примерно то же самое. Если вы живете в настоящем времени, изменения постепенны и их трудно заметить, но у меня есть архив нескольких научных периодических изданий, и если вы проследите за их мутациями... Поверьте, это смертельная картина».
  
  
  «Можете ли вы назвать некоторые?» — спросил редактор.
  
  
  «Ну вот, буквально вчера я прочитал новый номер еще живого журнала «Перспективные технологии». Не совсем журнал, потому что они называют его «информационным бюллетенем» и так оно и выглядит. Сначала раз в две недели, теперь ежемесячно он был установлен в девяностые годы именно для того, чтобы справиться с волной новостей о высокотемпературной сверхпроводимости, но содержал и новости о наноструктурах и другие умные слова. Строго специализированная, серьезная статья Академии наук. Многие годы оно было даже черно-белым. Что бесценно, так это бесплатный доступ в Интернет даже сейчас, включая их архивы. Там, как на карте, можно наглядно увидеть всю эволюцию или, скорее, деволюцию предмета и общее состояние этой отрасли науки. Там можно прочитать всё, особенно если читать между строк, начиная с номеров, почти каждый из которых на протяжении ряда лет содержал так называемые прорывные новости о сверхпроводимости, сопровождаемые такими странными на устах учёных благоговейными выражениями, как «по воле провидения». Что это было за время! Позже появились недоумение и попытки найти рациональные объяснения тому, почему промышленность не желает внедрять столь выгодные и готовые к использованию технологические решения, и радость, когда это удавалось в редких случаях. Дальше можно прочитать раздражение из-за закрытия перспективного направления исследований и недостаточного финансирования. Потом практический аспект перестал даже упоминаться. В изобилии была только теория и описания экспериментальных эффектов. Затем информацию о сверхпроводимости перенесли из шапки бюллетеня в конец. Затем, что весьма шокирующе, начали появляться проблемы вообще без какой-либо информации о сверхпроводимости. Теперь это красочная газета, имеющая рубрику, вполне метко названную «Для праздного ума», где с научной точки зрения рассматриваются крылья насекомых и загадки египетских пирамид. Но вы вряд ли найдете там даже слово сверхпроводимость, разве что в подзаголовке, который почему-то сохранили с давних времен, может быть, вопреки, а может быть, снова как ясный посыл. С открытием покончено. Дело закрыто».
  
  
  «Но вы не можете отрицать прогресс, достигнутый за все годы, прошедшие с момента того, что вы называете открытием», — сказал редактор.
  
  
  «Ну, что-то важное действительно было перенесено из того параллельного мира в этот в момент раздвоения».
  
  
  "Что именно?"
  
  
  "Угадай. Используй исторический аспект. Год открытия плюс еще несколько для подготовки материальной базы. Что мы имеем? - что-то начало первой половины девяностых. Что тогда нового появилось?"
  
  
  "Интернет?"
  
  
  «Мобильный Интернет», — засмеялся ремонтник. Он встал, включил холодильник в розетку и начал собирать инструменты. Редактор остался сидеть за чайным столом.
  
  
  «Мне всегда было интересно, почему люди никогда не задают вопросов», — сказал мастер по ремонту. «Это как семейное проклятие всего человечества. Эта готовность принять что угодно, как это свойственно животным или детям. Может быть, мы как раса действительно находимся на этом этапе развития? Это грустная мысль. И я думаю, есть что-то большее. в нем не просто слабоумие, а какой-то порок.Иногда, правда, это выглядит как простое отсутствие любопытства.Появление сотовых телефонов фактически решило проблему связи всего человечества всего за несколько лет и никто не спросил,как так,почему бы и нет раньше.Неужели нечему было удивляться?Люди забыли школьную физику, которая гласит, что чем короче радиоволны, тем на меньшее расстояние можно передать сигнал и сделать это можно только в прямой видимости?Тысяча мегагерц, две тысячи мегагерц?Забудьте об этом ."
  
  
  «Вышки сотовой связи находятся не так далеко».
  
  
  «Недалеко, чтобы принимать тысячи звонков из домов, из стальных машин с закрытыми дверями? Из-за зданий, холмов и деревьев? И не портить их?»
  
  
  «Это цифровое издание», — отметил редактор.
  
  
  "Азбука Морзе тоже была цифровой. Но с наибольшим успехом микроволны применялись не в радиопередаче, а в печах именно потому, что они превосходно гасятся любой органикой и отскакивают от любой металлической поверхности. Правда, попытки создать некоторые из них были давно. типа сотовых сетей еще до Второй Мировой войны и использовать для этого мегагерцовый диапазон, потому что только там остались неиспользованные частоты, но именно это и должно вызвать вопрос "что произошло". Достаточно иметь представление о том, что это за сети как выглядели до девяностых годов, и сколько тогда сотовых телефонов - как бы они ни выглядели - к ним вообще можно было подключиться. Дать каждому сотовый телефон, даже без возможности видеозвонков? Это было за пределами воображения писателей-фантастов до тех пор, пока в тот момент, когда оно появилось в реальности. Не то чтобы писатели-фантасты могли что-либо предсказать, что делает их футуристические описания смехотворно устаревшими при их жизни. По крайней мере, я никогда не встречал новой идеи в их романах».
  
  
  «Они просто писатели, а не изобретатели», - сказал редактор.
  
  
  «Да, но выбранный ими жанр обязывает их видеть немного дальше, чем их читатели, которые тоже не задавались вопросом, когда в их руках оказались такие фантастические вещи, как бы сильно они ни изменили их повседневную жизнь. Как ни странно, я думаю, они просто не заметил.Во всяком случае,такие вещи явно настолько далеки от сферы народного любопытства,что любые два слова сделают,чтобы не было вопросов.Как и "цифровые технологии".Ладно,скажите тогда,почему победил Вы не слышите свой Wi-Fi роутер в третьей комнате отсюда даже при открытых дверях? Или вытащите роутер на улицу; вы потеряете сигнал, скажем, на расстоянии 30 метров, просто проведите этот эксперимент. Но он тоже цифровой, верно "Это та же самая шкала длин волн. И это та же самая мощность передачи, потому что, в конце концов, это тот же телефон, который вы держите в руках. Но с помощью этого же телефона вы можете более чем надежно подключиться к кому угодно через башня расположена в сто раз дальше, на расстоянии трех километров.Почему это не та же самая технология, не те же радиоволны? Действительно ли возможно, что мы ничего не знали о радио, использовавшем его со времен Маркони, включая гигантские телевизионные сети 1980-х годов? Или нам следует предположить, что такие изменения должны были потребовать чего-то нового на фундаментальном уровне? Может быть, было сделано какое-то открытие, которое там используется, а здесь нет, не привлекая к себе особого внимания? Не в наших роутерах, а в их вышках. Обратите внимание: даже в идеальных условиях, например, в вакууме, стократное расстояние от вышки не означает, что она принимает от вашего телефона сигнал в сто раз слабее. Сигнал в десять тысяч раз слабее! Что происходит, чувак? Из сайта, из ума, вот что. Снова. И никаких вопросов для праздных умов. Вот вам и прогресс».
  
  
  «Но в любом случае это все равно прогресс?»
  
  
  «Это всего лишь кусочки, упавшие со стола. Но даже эти кусочки отравлены, иначе их бы у нас не было».
  
  
  «Вы, конечно, имеете в виду 5G», — усмехнулся редактор.
  
  
  «И 5G, конечно. Ну, похолодало, ладно. Давайте поставим его на место».
  
  
  Вместе с редактором они начали разворачивать холодильник и придвигать его к стене. Когда работа была почти закончена, ремонтник сказал «Ой» и вцепился в холодильник. Затем он сказал: «Извините, мне нужно посидеть минутку». Он подошел к ближайшему стулу и осторожно опустился на него.
  
  
  "Люмбаго?" — сочувственно спросил редактор. «Не торопитесь. Выпейте еще чашку чая».
  
  
  «Нет, спасибо», — ответил ремонтник и пояснил: «Очень важно при первом же приступе бросить все и дать себе немного отдохнуть, чтобы не стало намного хуже и дольше. Увы, наша работа полна неловких положений, вредных для позвоночник."
  
  
  Редактор решил, что его позвоночник тоже заслуживает отдыха, и вернулся за стол, в свое удобное кресло.
  
  
  «Вы говорили о 5G», — сказал он.
  
  
  «5G, да… Интересно, чего вообще больше в этой сотовой истории: облегчения существующих потребностей или создания новых? Кроме создания действительно новых инструментов слежки за гражданами, конечно».
  
  
  «Они наблюдают за нами? Большой Брат?»
  
  
  «Послушайте, почему я должен что-то доказывать или напоминать вам старую поговорку о том, что то, что вы параноик, не означает, что они не хотят вас поймать, если США запрещают TikTok именно из-за слежки и манипулирования сознанием, говоря это совершенно открыто?Вы не верите власти?Или это только привилегия власти быть конспирологами и теми, кто осуществляет слежку?Это не оставляет места для движения.Это кандалы.Правители готовы использовать любые изобретения для создания новых кандалов и никогда не разгрузить народ.Отсюда этот однобокий прогресс,эта абсурдность ИТ-бума на фоне искусственного торможения и даже отсталого развития в энергетике.И это будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута конечная цель-полный и непосредственный контроль над жизнь и смерть каждого отдельного человека».
  
  
  — Чипируя его?
  
  
  «Ну да. Чипы в нынешнем состоянии их разработки имеют только одно преимущество перед смартфонами, а именно их нельзя оставить дома. С другой стороны, с таким чипом не поговоришь, как со своим близким другом, как это происходит сейчас, когда вы разговариваете с ними обоими. Без сомнения, последний чип будет подключен к нервной системе человека и может заставить его или ее почувствовать боль, потерять сознание или даже умереть. Это не так уж и далеко. Между тем смартфоны достаточно хороши, и какая разница, что они не вживляются в ваше тело, если так легко ограничить вашу основную функцию, не имея при себе ни телефона, ни какого-либо внешнего чипа в виде документа, или просто штрих-код на листе бумаги или даже на человеке, читаемый устройством, подключенным к базе данных.Ковид был идеальным тестом для всего этого, не правда ли, являясь элементом проверки общества на его готовность к пожертвовать своим достоинством и основными правами человека или, что еще хуже, помочь в этом. Ничего нового, ничего нового...»
  
  
  «Где работает 5G?»
  
  
  «Хороший каламбур», — ухмыльнулся ремонтник. «Ну, ваше лицо, ваша походка, ваш разговор — они так же хороши для наблюдения, как и имплантированный чип, но одно дело — сканировать штрих-код, предназначенный именно для целей идентификации, другое дело — сканировать чье-то лицо и отличить его от миллионов других, сканируемых одновременно, особенно если это кому-то не нужно. Для этого потребуется гораздо более быстрая сетка. Но есть бонус: люди уже привыкли к видеонаблюдению, это не потребует нового травматического опыта , и это так легко объяснить соображениями безопасности: неужели каждый баран, ищущий безопасности в численности, не считает, что его законопослушание делает его личную жизнь «неинтересной» для власти до тех пор, пока не придет его очередь готовить шашлык? Но это лишь самое очевидное применение новой сети. Я пока не могу себе представить, как они будут использовать эти 5G, 6G и все последующие G, но ничего хорошего не жду».
  
  
  — Я думал, ты знаешь, чего ожидать.
  
  
  «Я не шпион и не инсайдер. Я вижу только то, что видят все», — ответил ремонтник. «Одно можно сказать наверняка: никто бы не стал строить эту новую сетку, если бы у них не было готового, для чего они строят, точно так же, как это было с предыдущими G. Вы заметили, что они даже не пытаются ничего объяснить общественность?"
  
  
  «Зачем? Что объяснять? Честно говоря, я не понимаю всей этой суеты вокруг 5G».
  
  
  «Честно говоря, я тоже. Даже при нынешних средствах контроля, включая безналичные деньги, власти могут устранить кого угодно старыми способами. Однако факт остается фактом. Новая сеть строится без каких-либо веских причин».
  
  
  «Телекоммуникационные компании модернизируют свое оборудование. Разве это не повод? Разве это не их внутреннее дело?»
  
  
  «Не совсем. Хотя бы потому, что речь идет о внешнем пространстве, публичном пространстве. Поэтому я думаю, что какие-то объяснения должны быть даны публике. Но их нет. Либо начальство не хочет их давать, либо, может быть, у них их нет. А может и то и другое.Люди боятся,потому что чувствуют что-то новое и непонятное.Никто не знает,кто платит миллиарды,но зачем?Телекоммуникационные компании тратят эти деньги,чтобы изменить или скорее скрести то,что и так отлично работает на перенасыщенном рынке и они не говорят своим пользователям что-нибудь вроде "мы будем предоставлять новые услуги и зарабатывать на этом больше денег". Где еще вы видели такую "модернизацию", в какой еще отрасли? Не будет ли это, очевидно, их аргументацией, когда они закончат ветряную мельницу и обшивка?Так что,если то,что над прилавком,все видно,это не окупится.Кроме того,больше я бы ничего покупать не стал.Мои коммуникационные потребности полностью удовлетворены,так как ограничены параметрами моего физического существа.Человек есть мера всех вещей, не так ли? У меня будут те же глаза, те же пальцы, те же уши, та же скорость речи, та же реакция, та же скорость мышления и не будет других, даже если они сделают свою сетку быстрее. Так что их 5G мне не поможет. Кого же тогда? Кто те реальные пользователи, которые готовы платить миллиарды и не ожидают возврата инвестиций? Разве я не говорил вам, что капитализму пришел конец? Вот что беспокоит обычных людей, хотя они не могут понять источник своих страхов. Но разве это не означает, что обычные люди застревают в прошлом, всегда остаются теми, кого ждут перемены? А потом очень быстро к ним привыкают, как к сотовым телефонам, без вопросов. Однажды в истории им дали шанс обмануть систему, и что они с этим сделали? - позволили системе вырвать это у них из-под носа, на глазах у их слепых глаз. Для простых людей капитализм все еще реален, у них все еще есть разрешение наслаждаться его трагедиями на уровне трещин в полу, они не могут видеть горизонт ближайшего будущего, но боссы этого мира уже хорошо знакомы с формой своей власти, основанной на прошлых деньгах. . Последний рывок денег уже начался, чтобы их мощь можно было использовать с максимальной эффективностью в последнее большое время в этих цифровых приложениях, а также в энергетических, так же плохо объясненных или не объясненных вообще, как «зеленые решения». '. Переход явно чувствуется в воздухе. Оно приближается. Это не вопрос многих десятилетий или следующего поколения. Мы все это увидим».
  
  
  «Скажите мне одну вещь», — сказал редактор. «Если бы у тебя была возможность сказать всем то же, что ты сказал мне… Не просто рассказать, но быть услышанным и понятым. Ты бы это сделал?»
  
  
  Ремонтник опустил взгляд и замолчал. Его губы неприятно изогнулись.
  
  
  — Знаешь, какой странный вопрос ты задал, — сказал он наконец. «Я думал об этом. Не будет ли это просто способствовать их планам? Это должно быть включено в их план, понимаете. Может быть, уже слишком поздно для истины. Может, так было всегда? Этого я тоже не знаю. Может быть, уже слишком поздно для истины. тогда, 35 лет назад, наш единственный шанс был в нашей неосведомленности. В нашей невиновности, так сказать. Может быть, так всегда бывает».
  
  
  «Как для Адама и Евы?»
  
  
  «Вот так. Но, как мы знаем, в обоих случаях это не сработало. В любом случае, мне не хотелось бы играть роль Змея».
  
  
  «Какую роль вы бы предпочли сыграть? Пророка или Мессию?»
  
  
  «Христос сказал: «Вы познаете истину, и истина сделает вас свободными», — сказал ремонтник после паузы. «Но эти учёные, должно быть, знали правду. Сделала ли она их свободными? Правда сделала свободным меня? Теперь очередь всех узнать правду. Но не я им сказал бы. Они это сделают. Я не хочу слышать, что рабство — это свобода, что бы ни говорили по этому поводу христианство или Оруэлл. Мне надоела эта пропаганда. Я просто не хочу ее видеть».
  
  
  «Что такое истина?» цитирует редактора. «Вы только что сказали, что только неосведомленность или невиновность могут дать нам шанс. Но разве это не то же самое, что ложь?»
  
  
  «Но я также сказал, что это не сработало».
  
  
  — Вот почему ты так уверен, что они расскажут?
  
  
  «Разве уже нет? Вы заметили, что антиковидные меры были настолько абсурдными? А как еще проверить людей на готовность принять рабство? Принять его в самой сути, во власти над собственной плотью и кровью? ...И это все равно было мягкое испытание. Следующей может быть столь же абсурдная война. А между тем у нас есть всякие антиутопии, намеки, насмешки, и мы сами решаем, высмеивать теоретиков заговора или нет. Знаете ли вы, что принцип Этот новейший имплантат недавно был официально запатентован? Угадайте, какой был номер патентной заявки».
  
  
  «Шестьсот шестьдесят шесть?»
  
  
  — Нет. Ноль шесть ноль шесть ноль шесть. Интересно, неужели так легко проделать такой трюк, заказать регистрационный номер? Или ты думаешь, что это просто так получилось?
  
  
  «Может быть, это просто троллинг?»
  
  
  "По крайней мере, патент настоящий. Понимаете, если тебе ради шутки отпилят ногу, ты все равно останешься без ноги. Кто-то над этим посмеется. Ты готов присоединиться к твоему смеху? Это проверка на настоящее рабство, не за свободу в рабстве.Эта фактическая власть над плотью и кровью на новом цифровом уровне, который они нам подготовили, является основой, но им понадобится и полная власть над нашим разумом.То есть сознательное принятие.Что такое рабство, если раб не знает, что он раб?Это даже не даст рабовладельцу полного удовлетворения,не говоря уже о том,что оно шаткое и ненадежное.Знание правды нужно для легитимации,а рабство,наверное,самое зависимое на нем, так что это можно назвать самой легитимной формой власти, если вам нравится виселичный юмор. С другой стороны, если нами управляет какой-то чужой разум, каким бы локальным он ни был, возможно, что сознательное принятие рабства - это требование какого-то непонятного морального кодекса.Кто знает?А может быть, это необходимая часть ритуального жертвоприношения? Одно не подлежит сомнению: это тест на IQ человеческого общества в целом. Последний. Треть века уже на ветер, этого вполне достаточно. Я сказал, что, возможно, энергетические открытия нам подарили инопланетяне, но в каждой шутке столько-то шутки. Что, если это наш последний шанс? Что, если моя миссия — открыть глаза самым тупым? И если окажется, что даже медную трубу опустить в бочку с водой слишком трудно понять и сделать для спасения планеты... Возможно, мы действительно заслуживаем чистки со стороны высшего разума».
  
  
  «Значит, я правильно угадал: ты пророк инопланетян?»
  
  
  Ремонтник развел руками: «Кто знает. Инопланетяне двигаются загадочным образом. Но не бойтесь. По крайней мере, я пока не слышу их голосов».
  
  
  «Вы уверены? Это действительно успокаивает», — пошутил редактор.
  
  
  - Да и кого я угодил бы своими открытиями? Кому практически были бы выгодны эти открытия или теплообменник моего холодильника? Только бедняги, для которых тысяча киловатт-часов в год - большая экономия. Не важно, что они составляют девять десятых мирового населения. Против этого были все деньги мира. Не только деньги тех, у кого есть девять десятых мировых денег, но фактически все деньги, вместе со всем, что они значат и представляют, со всеми не так уж и плохо,по крайней мере не противоестественные вещи как целеустремлённость,воспитание,самоуважение,традиции,даже гламур...Вы представляете,какая это сила?Был ли когда-нибудь вообще шанс?Не все нищие,мягко говоря ,мечтают о равенстве.Что, конечно, не мешает им быть пищевой базой. Так может быть, не отнимать у людей мечты, а? Даже если бы можно было снова раскрыть открытие. Нет, это будет сделано без меня. Я просто не хочу этого видеть».
  
  
  Закончив свое выступление, мастер по ремонту заполнил счет, затем встал и передал его редактору.
  
  
  — Замена фильтра и позистора плюс дозаправка, все на сто десять. Если жалоб нет, распишитесь, пожалуйста, там, где стоит «Подпись клиента».
  
  
  Редактор подписал счет и передал его мастеру по ремонту, а затем заплатил деньги.
  
  
  Один экземпляр счета-фактуры мастер по ремонту отдал редактору, а другой, вместе с куском копировальной бумаги и деньгами, положил в нагрудный карман комбинезона. Затем он взял свой чемодан.
  
  
  «Подожди… Так что же на самом деле случилось с холодильником?» — спросил редактор.
  
  
  — Теперь этого никто не узнает. Возможно микропротечка, которую не удалось отследить. Но пополнения хватит на несколько лет. И нет, не беспокойтесь о взрыве. Возможно шток клапана ослаб. А может быть, какой-то мстительный диверсант его специально открутил. Это вопрос секунд. Часто ли вы сюда получаете недовольных авторов? - пошутил ремонтник. - В любом случае компания дает гарантию на полгода. Если снова что-то пойдет не так, позвоните нам».
  
  
  Он достал из кармана визитку и положил ее на стол перед редактором, рядом с новым номером журнала «Удивительный мир», на обложке которого длинная вереница изящных ветряных турбин тянулась вдаль в поля солнечных лучей. панели. Ремонтник отвел глаза.
  
  
  Редактор взял карточку. Там было написано: «SL Kenski, Холодильники и кондиционеры», далее следовал номер телефона на цифру 555 и адрес сайта: http://budclub.ru/k/kskij_s_l/
  
  
  «Это сайт вашей компании?»
  
  
  Но мастер по ремонту был занят просмотром информации в своем смартфоне.
  
  
  «Извините, у меня еще одна встреча. До свидания».
  
  
  "Всего наилучшего."
  
  
  В дверях ремонтник обернулся: «Не подскажете, где туалет?
  
  
  «Четвертая дверь по коридору».
  
  
  Ремонтник кивнул и ушел.
  
  
  
  
  Эпилог
  
  
  
  Редактор проследил взглядом за ремонтником, затем перевел взгляд на препринт своего журнала. «Хорошая иллюстрация», — подумал он еще раз и подписал номер в печать.
  
  
  Затем он откинулся на спинку стула и целую минуту смотрел на противоположную стену.
  
  
  Наконец он пожал плечами, взял со стола карточку ремонтника и, прислонив ее к экрану ноутбука, ввел адрес сайта. После нескольких щелчков мышкой на лице редактора появилась длинная улыбка.
  
  
  Затем он встал и подошел к открытому окну. Неподвижная знойная дымка окутала панораму города. Серая патина на выцветшем небе, знакомая по прежним годам, была верным признаком горящих недалеко от города торфяников. Солнце все еще стояло высоко и жарко, но цвета, сиявшие сквозь дымку, напоминали закат.
  
  
  Внимание редактора привлекло движение внизу. Это ремонтник выходил из здания. Сделав несколько шагов, он остановился и обернулся. Со стены, где ее раньше редактор не мог видеть, к ремонтнику подошла его секретарша Лиза. Её было легко узнать по тому же платью, в котором она сегодня была на работе. Переложив чемодан с инструментами в другую руку, ремонтник взял Лизу под локоть, и парочка быстро скрылась за углом.
  
  
  «Так вот этого ребенка надо было взять на руки… или отдать», — устало подумал редактор и, закрыв глаза, наклонил голову к оконной раме. Где-то в глубине сознания он услышал успокаивающее, приглушенное бульканье родных болот. Его черты лица, выпуклые глаза и лысина напоминали в этот момент что-то рептилии. «Мошенники... Все они мошенники. Что за планета...»
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"