Кэнский Сергей Л. : другие произведения.

Ремонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аннотация
  
  
  
   Кэнский Сергей Л.
  
   o
  
  
  Кэнский Сергей Л.
  
  Ремонт
  
  
  
  
  1
  
  
  
  "Что ж... картинка неплохая. Совсем неплохая... Я должен ему кое-какие бонусы", - подумал главный редактор научно-популярного журнала "Удивительный мир", имея в виду под "ним", конечно, художника. (Поскольку это безупречная и во всех аспектах правдивая история, мы должны передать дословно не только все сказанные слова, но и все мысли). На столе перед редактором лежал для подписания в печать препринт сентябрьского номера. Тем не менее, это была всего лишь бумажная версия. Основной читатель, так же как и зритель, ждал появления выпуска в киберпространстве.
  
  
  На обложке журнала, показанной с высоты птичьего полета - точнее, увиденной глазами пассажиров антигравитационного летательного аппарата - была изображена цепочка гигантских ветряных турбин, растягивающаяся и соответственно уменьшающаяся в перспективе к горизонту. А там, у подножия голубых гор, поблескивали фиолетовые поля солнечных панелей. Удивительный мир будущего...
  
  
  Однако редактора сдерживало настоящее. До конца рабочего дня оставался еще добрый час, но решение было принято, и ничто не мешало ему подписать копию и отправиться домой, чтобы на следующий день отправиться в долгожданный отпуск, если бы не два обстоятельства.
  
  
  Первое: его (и генерального) секретаря Лизу взяли сегодня пораньше, чтобы забрать или отвезти куда-нибудь (возможно, и то и другое) своего ребенка, что дало редактору слишком хорошую возможность, чтобы упускать ее, подняться на пьедестал героической преданности (в такую жаркую погоду, конечно) общему издательскому делу и процветанию этого конкретного бизнеса... и так далее, и тому подобное. Было ясно, что такая моральная стойкость требовала некоторой компенсации в виде билета на это шоу для самого редактора и, следовательно, сегодняшнего дня - от тика до тика.
  
  
  Несмотря на то, что редактор был скромным человеком и, следовательно, легко находил общий язык с единственным зрителем, он, вполне естественно, не пожалел хорошего примера для своих сотрудников, по этой причине он созвал видеоконференцию, которая закончилась менее получаса назад. Конечно, это было не то же самое, что личное присутствие, но приходится жить в такие трудные времена, в которые приходится жить.
  
  
  Нет, было что-то еще, слегка гложущее его чувство совершенства, как это всегда бывает, когда необходимость превращается в достоинство. Настоящей причиной пребывания редактора в офисе было то, что та же Лиза сообщила ему, что их холодильник отказался работать и все ее попытки реанимировать его были напрасны, поэтому она позвонила в сервисную службу, и они пообещали прислать ремонтника позже во второй половине дня, и поскольку редактор все равно оставался дома, не мог бы он, пожалуйста ... хорошо? Трудно было не заметить, что Лиза (которая называла себя умной и находчивой леди) дипломатично разместила эту информацию после получения добровольного согласия редактора на ее досрочный отпуск, поэтому он не мог не чувствовать себя немного обманутым и пойманным в ловушку.
  
  
  Штаб-квартира журнала на седьмом этаже офисного здания состояла из небольшой приемной и еще одной, гораздо большей комнаты. В этой последней, в данный момент залитой солнечным светом, царила деловая атмосфера. Он совмещал в себе функции кабинета редактора, конференц-зала и склада для компьютерного оборудования, стоящего на металлических полках, и для чего-то еще в коробках, сложенных по углам и под столами, не говоря уже о кофеварке, чайных приборах и, конечно же, холодильнике. Однако места оставалось достаточно, а вид из окон, не заслоненный высокими зданиями, располагал к мечтательным размышлениям. Единственным отступлением от второсортного офисного стиля был двуствольный дробовик, висевший на стене за креслом редактора.
  
  
  Редактор вздохнул, достал из пачки влажную салфетку и вытер лысину и слезящиеся выпученные глаза. Ни широко распахнутые окна, ни большой вентилятор, стоявший на полу в трех метрах от его рабочего стола, не спасли ситуацию. Редактор наполнил стакан минеральной водой, но даже она, льющаяся из бутылки, булькала как-то безжизненно. "Теплая..."
  
  
  Редактор придвинул свой ноутбук поближе.
  
  
  Работа главного редактора имеет свои преимущества. То, что для обычного офисного сотрудника было бы справедливо расценено как прискорбное нарушение дисциплины и кража рабочего времени (например, бездельничанье в Интернете), то же самое в случае, если это делает начальник, приобретает респектабельные оттенки разработки редакционных стратегий. Но новостная лента на экране вряд ли могла гарантировать ее полезность ни в том, ни в другом качестве. Он был полон сообщений о проливных дождях, затопивших Европу, о лесных пожарах в Якутии, о тепловом куполе над Северной Америкой и о снижении альбедо планеты из-за таяния арктического ледяного щита. Еще одно ужасное лето очередного года, связанного с коронавирусом...
  
  
  "Если так пойдет и дальше, - подумал редактор, - то всего через несколько лет..."
  
  
  В его воображении возникли бескрайние, глубочайшие канадские и сибирские топи, на данный момент скованные вечной мерзлотой вместе с триллионами кубометров метана, парникового газа, в десятки раз более опасного, чем печально известный углекислый газ. Требуется всего лишь небольшой шаг, чтобы набрать критическую массу тепла в атмосфере, а затем какая-нибудь погодная случайность запустит неудержимую цепную реакцию. И наступит год, когда зима не наступит. И эти болота снова превратятся в топи. Начнется стремительное таяние льдов Антарктики и Гренландии, которые затопят гигантские континентальные территории 70-метровым слоем солоноватых океанских вод, превратив все крупнейшие города в болота, непригодные для жизни людей.
  
  
  "И все закончится через сорок два месяца. Но сначала из морской пучины поднимется дракон с семью головами, и на каждой голове будет корона", - напомнил редактор. "И дракон заставит каждого выжившего получить цифровую надпись на руке или лбу, без которой никому не будет разрешено покупать или продавать ..."
  
  
  Раздается стук в дверь.
  
  
  Редактор вздрогнул и открыл глаза. Потрепанный, уже немолодой мужчина в застиранном комбинезоне стоял на пороге, держа в руке внушительный ящик с инструментами, типичный для сантехников, электриков и тому подобных профессионалов.
  
  
  "Кто вызывал врача из-за неисправного холодильника?" весело спросил он.
  
  
  "Да, да, это оно", - сказал редактор. "Вот оно".
  
  
  Ремонтник неторопливо вошел в помещение, зачем-то огляделся и, подойдя к холодильнику, открыл его дверцу. После произнесения пароля или заклинания "Изобутан!" кому-то там, он повернулся к редактору.
  
  
  "Вы заметили? - перед тем, как он сломался, он булькал?"
  
  
  "Булькает", редактор автоматически кивнул. "Я имею в виду, нет, я не помню".
  
  
  "Давайте посмотрим..."
  
  
  Ремонтник начал отодвигать холодильник от стены, затем достал из его футляра какое-то электрическое устройство и наполовину спрятался с ним в образовавшемся ущелье. После нескольких минут тишины, бормотания и шарканья раздалось короткое нечеловеческое шипение и "Ага!" После чего ремонтник полностью появился из-за холодильника.
  
  
  "Хорошая новость и плохая новость. Обмотки компрессора целы, нам просто нужно заменить таблетку ..."
  
  
  "Таблетка?"
  
  
  "Да, позистор в пусковом реле. Но в системе почти не осталось охлаждающей жидкости, и это плохая новость. Должно быть, где-то утечка. Вы можете помочь мне переместить его?"
  
  
  Вместе с редактором они полностью отодвинули холодильник от стены и повернули его так, чтобы теперь тыльная сторона была обращена к комнате.
  
  
  "Так где же таблетка?"
  
  
  "Здесь".
  
  
  Редактор присел на корточки рядом с ремонтником. Польщенный его интересом, ремонтник добавил:
  
  
  "А это заправочный клапан. Охлаждающая жидкость заливается через этот фитинг - видите? Это почти то же самое, что и в автомобильных шинах. Как правило, эту трубу намертво припаивают на заводе, но, похоже, ваш холодильник уже ремонтировали и кто-то припаял клапан, чтобы было легче наполнять его и контролировать давление.
  
  
  "Его уже отремонтировали?.." Редактор задумался. "Я не помню, откуда взялся холодильник; скорее всего, его оставили в офисе, когда я арендовал его. Но он выглядит довольно новым, не так ли?"
  
  
  "Да, совсем не старый. Но... сейчас их делают именно так. Запланированное устаревание. Вы слышали об этой концепции?"
  
  
  "Конечно. Вечные лампочки. Мы часто получаем комментарии и электронные письма на этот счет ".
  
  
  "Лампочки или не лампочки, но никто лучше нас, ремонтников, не видит, как из года в год меняется качество бытовой техники", - обидчиво сказал ремонтник, доставая из своего комплекта небольшой компрессор и какие-то латунные манометры с разноцветными трубками. "Всего десять-пятнадцать лет назад производили гораздо более надежные вещи. И сейчас неплохо, если они отработали свой гарантийный срок..."
  
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  
  "Я подкачу немного воздуха в систему и поищу утечку. Хорошо, что конденсатор... эта решетка, которая нагревается ... что она снаружи ".
  
  
  "Где еще это могло быть?"
  
  
  "В наши дни чаще всего это прячут внутри. Вы видите в этом какую-нибудь логику? Вставляете трубки для подогрева в коробку холодильника, хе-хе. Говорят, так красивее, и холодильник можно поставить ближе к стене. Это большое достижение. Как будто кто-то вообще видит эту сторону. В старых моделях можно было открутить несколько винтов и вынуть весь агрегат из коробки холодильника. И ремонт, и разборка были простыми. Но теперь, черт возьми, теперь вы действительно не сможете отремонтировать его от А до Я. Вы думаете, так просто получилось? Нет, инженерам специально поручают такие задачи. Если раньше требовалась возможность ремонта, то теперь это непоправимость. Колоссальная промышленность совершила мировой разворот, и, казалось, никто ничего не заметил. Действительно, электрическая лампочка...
  
  "Но даже это еще не все. Обычная инженерная задача - обеспечить баланс прочности, то есть сделать так, чтобы все основные части машины имели примерно одинаковый срок службы, чтобы она долго работала без сбоев, а когда она все-таки сломается, вы не пожалеете сдать все это в утиль. И в случае, если работы по ремонту и техническому обслуживанию все еще необходимы, конструкция должна позволять сделать их максимально простыми и удобными. Что ж, задача инженеров-диверсантов теперь совершенно иная, и тоже, кстати, непростая. Основная проблема - найти точки и средства для разбалансировки силы. Проще говоря, найти, куда заложить бомбу. Чтобы его было невозможно обезвредить, а последствия взрыва были бы разрушительными, и он взорвался бы именно тогда, когда это необходимо."
  
  
  Ремонтник выключил компрессор и закрыл кран на латунной штуковине.
  
  
  "Можно мне?.." он потянулся за бутылкой с минеральной водой, стоявшей на столе редактора.
  
  
  "Будьте моим гостем. Только здесь тепло..."
  
  
  Ремонтник взял бутылку и налил немного воды на губку, которую он достал из своего ящика с инструментами вместе с небольшим кусочком мыла. Затем он сделал пену и начал намазывать ею подозрительные места в холодильнике, наблюдая, не появятся ли пузырьки. Редактор остался стоять в стороне.
  
  
  "Возьмем, к примеру, компрессор", - продолжил свою болтовню ремонтник. "Это подходящее место, чтобы подложить туда "бомбу"? Нет, это не так. Во-первых, если компрессор ломается, то ломается только он сам. Во-вторых, его легко заменить. В-третьих, это слишком сложно. Если вы попытаетесь внести в него дефект, то это непредсказуемо: он может выйти из строя через неделю или год, а может прослужить десять лет. Что неприемлемо, потому что он должен работать ровно три года по гарантии плюс максимум один год. То же самое относится и к электронной панели: вы должны сделать ее надежной, потому что вы не знаете, что там перегорит и когда, кроме того, что ее слишком легко заменить... Легко, но недешево. В собранном холодильнике один и тот же блок управления стоит в три-четыре раза дешевле, чем при покупке его отдельно. Конечно, это все та же вопиющая политика кнута и пряника, направленная на то, чтобы заставить клиента выбросить вполне исправный холодильник и купить новый. Хотя, скажу вам по секрету, вся эта электроника тоже никому не нужна. А качество холода одинаково в любом холодильнике, будь то простой или навороченный..."
  
  
  "Тогда где же они закладывают "бомбы"?
  
  
  "Трубы. Они соединяют их с помощью клея. Клей! Здесь вы видите спаянные трубы, но там, внутри, вдали от глаз, они приклеены. Потому что, видите ли, пайка также обеспечивает слишком ненадежную... гм, ненадежность. И герметик со временем разрушается. Химическое разложение. Ну, не только соединения. Сами трубы тоже являются слабым звеном. Это как предохранитель ... или, может быть, наоборот. Если не сработает одна, то сработает другая. Гарантированный поломка, так сказать. И снова, вы не можете просто использовать трубы низкого качества. Должен быть точный разрушающий фактор. Все мои коллеги очень хорошо знают, на каких конструктивных элементах трубы ломаются первыми, в девяноста пяти процентах всех подобных случаев. Вы думаете, проектировщики не в курсе? Но они ничего не делают, хотя было бы легко защитить их в этих местах."
  
  
  "Разве мы не можем защитить их сами? Или проклеить соединения заново?"
  
  
  "Но как?" - едко парировал ремонтник. "Чтобы получить доступ к этим местам и соединениям, вам пришлось бы разобрать весь холодильник. Вот почему я сказал, что хорошо, что у вас есть конденсатор такого типа. Его можно починить или, при необходимости, заменить, и здесь легко обнаруживаются утечки. Вместо этого чаще всего теперь они не только приклеивают трубы одна к другой, но и приклеивают весь конденсатор вот сюда изнутри (он похлопал холодильник по боковой стенке), а затем заполняют пространство между внешней и внутренней стенками пенополиуретаном. И на этом история заканчивается. Вы не можете добраться туда, вы ничего не можете сделать. То же самое с испарителем, только они приклеивают его к внутренней пластиковой стенке, где у вас намораживается лед. Кстати, у вас тоже есть такой испаритель.
  
  "Следовательно, - простонал ремонтник, поднимаясь с корточек, - мы собираемся это сделать. Я проверил все доступные соединения, утечек не видно. Теперь приходится ждать не менее получаса. Если давление на манометре не падает, то я меняю фильтр и заправляю систему. Если он упадет, то я также посоветую вам купить новый холодильник. Такой кусок говна... искусство дизайнера, ремонт мог иметь смысл только у какой-нибудь бабушки в деревне, и даже в этом случае уважающие себя мастера не пытаются разрезать стены и расковырять пенопласт так, чтобы летели только клочья (тут ремонтник хихикнул, видимо что-то вспомнив), а оставляют заводские разработки в покое и делают все по-новому... Или, может быть, лучше сказать по-старому, но определенно правильно, как и следовало делать с самого начала. Они просверливают отверстия в задней стенке холодильника и устанавливают все отдельно, внутри и снаружи, как конденсатор, так и испаритель. И никакого клея. "
  
  
  Редактор вернулся к своему столу. Ремонтник также подтащил к холодильнику свободный стул и сел ждать показаний манометра.
  
  
  "Мне кажется, что вы делаете слишком глобальные выводы из некачественных соединений труб и, я полностью признаю, неудачного дизайна", - сказал редактор. "На мой взгляд, нет оснований называть это преднамеренным саботажем. К тому же мир не сошелся на холодильниках, даже если говорить только о бытовой технике. Скажите, вы ремонтируете стиральные машины?"
  
  
  "Иногда это случается".
  
  
  "А какие там заводные бомбы от конструкторов-диверсантов?"
  
  
  "Они поставили пластиковые подшипники на барабан".
  
  
  "Ну, я не знаю..."
  
  
  Прошла минута.
  
  
  "Почему пластиковые подшипники?" - внезапно спросил редактор.
  
  
  "Почему бы и нет? Все условия соблюдены. Разрушительный, своевременный, скрытый. Фактически, это единственное место в стиральной машине, которое я лично считаю подходящим для этой цели. Так что вряд ли это снова совпадение. В противном случае им пришлось бы установить специальный чип, отключающий устройство после определенного времени использования, так же, как они это делали в принтерах. Несколько лет назад на этот счет была скандальная история... Вероятно, сейчас они более осторожны, поэтому, если есть важная механическая деталь, они предпочли бы использовать ее. Люди склонны быть более фаталистичными, когда дело доходит до сырья. Конечно, не забыв отругать производителей за то, что они экономят на них."
  
  
  "А разве нет?"
  
  
  "Производить пять холодильников, работающих по четыре года каждый, вместо одного, работающего двадцать? Вы, должно быть, шутите".
  
  
  Снова воцарилось молчание. Затем редактор встал со своего кресла, подошел к вентилятору и переставил его так, чтобы часть воздушного потока доставалась и ремонтнику.
  
  
  
  
  2
  
  
  
  "Бах, у меня у самого есть такой одноразовый холодильник", - сказал ремонтник. "И он тоже проработал четыре года, и все. Как по часам. Итак, ты знаешь, что я сделал?"
  
  
  "Нет, я не знаю, что вы сделали", - сказал редактор с ноткой иронии в голосе.
  
  
  "Хорошо... Сначала я определил, была ли утечка на верхней или нижней стороне... Слава богу, по крайней мере, это все еще возможно сделать в смысле ремонта. Так получилось, что она была на верхней стороне ..."
  
  
  Заметив непонимание в глазах редактора, ремонтник объяснил:
  
  
  Я имею в виду, со стороны высокого давления, в конденсаторе. Стандартная утечка в пенопласт. Итак, я взял отрезок медной трубки и припаял ее здесь и сюда, - ремонтник встал со стула и указал. "Другими словами, я сделал новый конденсатор. А потом я взял сорокалитровую пластиковую бочку, похожую на те, что используются для маринования огурцов, и поставил ее прямо на холодильник (он сделал жест обеими руками). Затем я вставил (плавным движением) часть этой трубы внутрь. И налил воды. В результате у меня теперь много бесплатной горячей воды на кухне. "
  
  
  "Так просто?"
  
  
  "Да".
  
  
  "Не жарко ли?"
  
  
  "В среднем сорок пять градусов по Цельсию".
  
  
  "Не жарко ли?"
  
  
  "Достаточно горячая, чтобы мыть посуду или руки. Вы когда-нибудь измеряли температуру горячей воды, которой обычно пользуетесь? Но, говоря широко, температура не главное. Все зависит от того, какой хладагент используется. Существуют охлаждающие жидкости, которые могут нагревать воду почти до кипения. Изобутан из всех популярных охлаждающих жидкостей обеспечивает самую низкую температуру конденсатора и, следовательно, воды. И он все еще достаточно горячий. И если этого недостаточно, вы можете получить оставшиеся градусы от общего резистивного нагревателя, встроенного в тот же резервуар для воды, или в проточный нагреватель после него. Это не сделало бы предприятие менее экономически выгодным. Дело в том, что я больше не включаю кухонный бойлер и мне не нужно платить соответствующие деньги за электричество. Если бы я произвел эту установку раньше, я бы вообще не покупал бойлер. Какой эффект может быть более прямым и очевидным? Теперь представьте: что, если бы все холодильники в мире были сделаны подобным образом? Вуаля, проблема глобального потепления решена."
  
  
  Ремонтник закончил жестикулировать и откинулся на спинку стула с самодовольным выражением лица.
  
  
  Редактор улыбнулся.
  
  
  "На моей работе мне часто приходится сталкиваться с фантастическими историями, но... (он кивнул в сторону бутылки с остатками минеральной воды) сколько тепла может быть в этом, чтобы помыть тарелки и, кстати, остановить глобальное потепление?"
  
  
  "Очень распространенное заблуждение", - мастер назидательно поднял палец. "Конечно, в пище как таковой мало тепла. Но даже если холодильник активно используется, то есть если вы часто кладете в него теплые вещи и вынимаете холодные, на охлаждение продуктов тратится не более пяти процентов электроэнергии, потребляемой вашим холодильником. Как вам такая оперативность?"
  
  
  "Ну, так что лучше и быть не может. Или что ты имеешь в виду?"
  
  
  "Я имею в виду, что если вы, например, ложитесь спать ночью и приходите на кухню утром... Или даже лучше: если вы отправитесь в недельную поездку, а затем вернетесь домой, вы услышите, что ваш холодильник продолжает включаться и выключаться, как всегда. Но все, что вы в него вставляли, остыло неделю назад, верно? Тогда почему он работает? Что он охлаждает? Ну, воздух вокруг него. И одновременно нагревается этот самый воздух с помощью этой самой решетки, прямо здесь, в непосредственной близости. Можно ли это назвать рациональным использованием электроэнергии? Это все равно, что черпать воду решетом. Подумайте сейчас, что четверть всей электроэнергии, производимой в мире, используется для охлаждения и кондиционирования воздуха. Что, если мы утилизируем все это тепло и перестанем тратить чистую и приятную электроэнергию на нагрев воды или просто воздуха за окном, как это происходит в случае с кондиционерами, вызывающими глобальное потепление самым непосредственным образом? Но даже это пока не суть. Самая пикантная деталь заключается в том, что на каждую единицу электроэнергии, потребляемую холодильником от розетки, он может вырабатывать в три-четыре раза больше тепла, чем обычный резистивный элемент, используемый в обычных бойлерах. Вот где скрыт основной потенциал."
  
  
  "Хм... Потенциал - это одно, реализация - другое", - сказал, казалось бы, скучающий редактор.
  
  
  "Чтобы сократить аргументацию относительно технологической осуществимости и экономического аспекта ..."
  
  
  "Извините, что прерываю. Вы всегда ремонтировали холодильники?"
  
  
  "В эти трудные времена многие люди, потеряв свои профессии, прибегают к ремеслам", - уклончиво ответил ремонтник. "Итак, чтобы не спорить, возможно ли это и выгодно ли, я могу только сказать, что идея реализована уже в десятке миллионов тепловых насосов, ежегодно продаваемых по всему миру именно с целью нагрева воды воздухом. Холодильник - это не только тепловой насос, как и любая тепловая машина, теоретически и практически известная задолго до появления электричества. Единственная разница заключается в том, что в тепловых насосах, называемых тепловыми насосами, они стремятся обеспечить подачу тепла окружающей среды к испарителям, а в тепловых насосах, называемых холодильниками, они стремятся предотвратить это, но, как мы видим на примере ночного холодильника, не слишком успешно. И еще одно большое отличие: тепловых насосов миллионы, а холодильников миллиарды. Не говоря уже о том незначительном факте, что тепловой насос все еще нужно купить, а деньги за холодильник уже выплачены."
  
  
  "Откуда ты знаешь, что их миллиарды?"
  
  
  "Просмотрел статистику. Не то чтобы вы могли получить прямой ответ на этот вопрос, но можно получить коммерческую информацию о количестве единиц, проданных в определенной стране за определенный год. Итак, если вы разделите население этой страны на это число, умноженное на ожидаемый срок службы устройства, и проведете корреляцию для среднего числа членов семьи в некоторых наиболее густонаселенных и беднейших странах, вы можете прийти к выводу, что на каждых трех человек в мире приходится один бытовой холодильник. С другой стороны, я мог бы легко избавить себя от этих исследований и расчетов и прийти к той же цифре интуитивно. Действительно, сколько людей могут хранить свои продукты в одном холодильнике? Вот и все. И если на Земле, как они говорят, восемь миллиардов человек, то на планете каждый божий день работает два и семь десятых миллиарда бытовых холодильников. И если мы добавим все домашние кондиционеры в мире ... Вау. "
  
  
  "О чем именно мы говорим? Сколько энергии можно использовать от одного холодильника?"
  
  
  "Это просто. Видите эту наклейку? Класс энергоэффективности вашего холодильника довольно высокий, "А" плюс. Производитель - и позвольте мне упомянуть, что производители не стали бы преувеличивать эту цифру - пишет здесь, что он потребляет 333 киловатт-часа электроэнергии в год. Умножаем эту цифру как минимум на три и видим, что от одного холодильника можно примерно получать тысячу киловатт-часов тепловой энергии в год. Если умножить на четыре, получится тысяча триста. Теперь помните, что в году 365 дней и одним холодильником пользуются три человека. Таким образом, вполне реально сказать, что каждый человек на планете может получать один киловатт-час бесплатной или сэкономленной электроэнергии каждый день. Впечатляет? Это меняет правила игры, чувак! "
  
  
  "Но не все нагревают воду электричеством", - возразил редактор. "В моем доме, например, горячая вода просто течет из крана. Как я могу сэкономить электроэнергию и уменьшить свои счета за подогрев воды, если я вообще не использую электричество для этой цели?"
  
  
  "По-прежнему горячая вода для вас не бесплатна, не так ли? То есть это не по цене холодной воды, верно? Тогда, может быть, все же есть смысл использовать тепло от вашего холодильника? В конечном счете, то, что вы не открываете кран с горячей водой, равносильно тому, что я не включаю свой электрический бойлер. Но дело не только в деньгах, отнюдь. Для того, чтобы в вашем водопроводе была горячая вода, необходимо сжигать газ или уголь. Если мы даже представим, что это можно сделать со стопроцентной эффективностью, вам придется добавить сжигание топлива для отбора и доставки топлива в ваш дом или коммунальную котельную, добавить потери тепла по пути в вашу квартиру, и все это означает выбросы в атмосферу. Но если вы нагреваете воду с помощью своего холодильника - без каламбура, - то не возникает никаких новых или дополнительных выбросов, загрязнений и расходов."
  
  
  "Но ваша установка тоже чего-то стоит?"
  
  
  "Что ж, давайте посчитаем. С вашего разрешения я не буду включать стоимость медной трубы. Зачем мне это делать, если я ее уже купил и она уже лежит в моем холодильнике. Так что же остается? Пластиковая бочка, пять метров пластиковой трубы? Лично мне тоже не нужно платить за бочку, так как я уже купил бойлер, и единственное, чего мне не хватает в этом бойлере, - это куска металлической трубки, проходящей через воду внутри него. Но даже если бы мне пришлось все это покупать, то при нынешних ценах на электроэнергию это окупится за один месяц, максимум за два. После этого вы будете экономить деньги десятилетиями. Какой еще вид вашей так называемой устойчивой энергетики может похвастаться такой экономичностью?"
  
  
  "Несмотря на это, это ограниченный подход", - высказал мнение редактор. "Вы сами сказали, что холодильники, вероятно, являются самым используемым и продаваемым бытовым прибором в мире. Итак, как вы можете игнорировать точку зрения потребителя? И не только его или ее, но и производителя, который хочет удовлетворить покупателя наилучшим возможным способом, превосходящим производителя-конкурента? Холодильник есть холодильник. Он делает именно то, для чего я его купил. Или я хочу, например, купить его в подарок, а не как проблему для кого-то. Не говоря уже о том, что я хочу, чтобы он был компактным и позволял мне легко транспортировать и перемещать его и ставить здесь, там и повсюду, не таща за собой бочку с водой. "
  
  
  Ремонтник вспылил, начал краснеть и даже немного заикаться: "Тогда... тогда зачем проливать крокодиловы слезы о глобальном потеплении и так далее? Если все экологическое будущее планеты вместе со всеми ее видами, включая людей, ничто по сравнению с гипотетическим удобством потребителя передвигать холодильник по кухне. Что это, стул, в конце концов? Ради бога!"
  
  
  "Но ваша пластиковая бочка для маринования огурцов на холодильнике - это смешно, неужели вы этого не понимаете?" - сказал редактор, который, в свою очередь, немного вспылил. "Что? Должен ли я наполнять его ведром и набирать воду чашкой?"
  
  
  "В этом нет необходимости. Естественно, я сделал все автоматическим, что вообще не является такой уж большой проблемой. Некоторое время я раздумывал над тем, чтобы наполнить бочку холодной водой так же, как это делается в туалетных бачках с помощью предохранительного клапана, и слить горячую воду тоже через шланг с буйком, но потом я наткнулся на идею получше. Видите ли, после того, как мой эксперимент увенчался блестящим успехом, стало ясно, что мне нужен резервуар гораздо большего размера, и ставить его на холодильник было бы не лучшим решением, если вообще возможно. Итак, на этот раз я купил 80-литровую бочку и установил все в ее крышку (ремонтник снова начал жестикулировать), а именно впуск и выпуск трубы с охлаждающей жидкостью, которая в данном случае, конечно, является не охлаждающей жидкостью, а нагревателем, и впуск и выпуск водопроводных труб. И плотно прикрутил его к стволу.
  
  
  "Но как вы прикрутили крышку, если в ней есть трубы, подсоединенные к холодильнику, раковине или что там еще?" - спросил редактор уайли.
  
  
  "У вас хорошее пространственное воображение", - сделал комплимент своему клиенту ремонтник.
  
  
  "Спасибо, но это не я. Это ты так хорошо все объясняешь своими руками... И что?"
  
  
  "На самом деле я прикрутил бочку к крышке, когда она, конечно, была пуста", - засмеялся ремонтник.
  
  
  "О, я понимаю. И...
  
  
  "И у меня есть дополнительная трубка в крышке, специально для дренажа".
  
  
  "Так куда же ты поставил бочонок, если не на холодильник?"
  
  
  "На полу. Когда я открываю кран с горячей водой, я фактически включаю холодную воду, наполняющую бочку снизу, и холодная вода вытесняет горячую воду из верхней части бочки через трубу, идущую к раковине. Охлаждающая жидкость, или контур, нагревает воду в противоположном направлении, сверху вниз. Таким образом, горячая и холодная вода представляют собой два отдельных и не смешивающихся слоя. Меняется только их относительная толщина. И я не стал утеплять дно бочки. Вместе с открытой длиной обратного патрубка охлаждающей жидкости это дает мне полную гарантию от перегрева охлаждающей жидкости. Итак, благодаря всем этим простым трюкам я могу установить бочку в любое подходящее место, не требуя поиска возвышения. Он работает при очень слабом давлении воды, не более двадцатой части от давления стандартной сантехники, но этого вполне достаточно для любого душа, и в то же время он настолько небрежен, что не требует прочных стенок резервуара или очень хорошей герметизации. Кроме того, это дополнительно безопасно, потому что даже такое небольшое избыточное давление создается только тогда, когда вы фактически используете воду; она не остается в бочке. Я не знаю, почему они не используют эту схему в стандартных электрических котлах. Слишком простой? Слишком дешевый?"
  
  
  Ремонтник пожал плечами и посмотрел на манометр.
  
  
  "Значит, максимум, который можно получить от одного холодильника, составляет четыре киловатт-часа в день?" спросил редактор. "Позвольте представить... Какова мощность этого чайника?"
  
  
  Ремонтник подошел к столу, на котором стоял чайник, взял его и осмотрел дно.
  
  
  "Два киловатта".
  
  
  "Таким образом, это столько, сколько двухкиловаттный чайник может нагреть за два часа ..." - сказал редактор, глядя на что-то на потолке.
  
  
  "И это был бы не кипяток, а около пятидесяти градусов", - помогает воображению редактора ремонтник.
  
  
  "Да, это не так уж мало", - сказал редактор. "Но и не так уж много. Для одного человека, вероятно, было бы достаточно, если бы это был, скажем, душ, а не ванна. Но для семьи из трех человек, если у них, как вы говорите, один холодильник на двоих, это маловероятно.
  
  
  "Здесь я ловлю вас на слове", - ремонтник снова поднял палец. "В конце концов, до сих пор мы говорили о бесплатной горячей воде. Или, если быть точным, о бесплатной воде для отопления. Но компрессор обычно работает только около двадцати минут из часа. Ничто не мешает нам, при необходимости, заставить его работать сорок минут, а то и все шестьдесят. В обычном холодильнике это зависит от подвода тепла к испарителю, будь то при подаче теплых продуктов, которые мы хотим охладить или заморозить, или просто от качества теплоизоляции холодильной камеры. Таким образом, это можно регулировать довольно просто, например, с помощью чего-то вроде окна, которое открывает часть изоляции в стене или в дверце холодильника, или открывая там какое-нибудь вентиляционное отверстие, или, может быть, просто приоткрыв дверцу. И тогда в дополнение к бесплатной воде для одного члена семьи, будет два таких же количества для двух других. На этот раз не бесплатно, но отапливается с эффективностью теплового насоса, то есть в три-четыре раза дешевле, чем в случае, если бы он отапливался электрическим котлом. Ну, в крайнем случае, как я уже говорил, можно дополнительно нагреть воду обычным нагревателем, как в этом чайнике. И нам не следует бояться напрасной траты ресурса компрессора: как мы выяснили ранее, это одна из самых надежных частей холодильника. Итак, выгода очевидна, как и экологический эффект, даже при таком не совсем бесплатном отоплении. Вполне возможно, в целом это даже лучше, чем нагрев воды в котельных. Здесь мне нужно подумать об этом... Да, эффективность не хуже, чем у тепловых электростанций!.. Слушайте, это классная штука. Передача энергии по воздуху без потерь, прямо как великое секретное открытие Теслы. Передача по воздуху в форме самого воздуха", - рассмеялся ремонтник. "То есть на электростанции мы нагреваем воздух, а здесь мы его охлаждаем".
  
  
  "Подождите, я вспомнил ..." редактор улыбнулся: "Что вы сказали? Оставить холодильник открытым? Моей жене бы это не понравилось. Она ругает меня, когда я слишком долго оставляю что-то в открытом холодильнике. И теперь мне было бы что сказать ей в ответ. В твоей идее определенно что-то есть."
  
  
  "Конечно. Оцените косвенные выгоды. Как психологические, так и экономические. В конце концов, сами холодильники можно было бы сделать дешевле. Если потерь нет, если все они превращаются в выигрыш, то стенки холодильника можно сделать тоньше, а компрессор использовать самый простой. Резиновый уплотнитель на дверце недостаточно плотный? - плевать. До такой степени меня это не волнует... вы знаете, какой был бы самый простой и удобный способ утилизировать тепло не только от конденсатора, но и от корпуса компрессора и в то же время обеспечить ему хорошие условия работы? Парадоксально, но компрессор следовало бы поместить внутрь холодильника. Не снаружи, как здесь, а внутри. Рядом с едой, которую мы хотим охладить! И получается, что с точки зрения энергопотребления класс любого дрянного холодильника будет одинаковым, самым высоким. И это само по себе является вкладом в экологию."
  
  
  "Кстати, каким может быть вклад в охрану окружающей среды?" - спросил редактор.
  
  
  "Если принять во внимание эффективность и долю тепловых электростанций, а также доли различных источников отопления, то получается, что один такой теплообменник позволяет не добывать и сжигать эквивалент одного килограмма угля в день, плюс-минус. За год здесь накопилась бы довольно большая куча, примерно тысяча фунтов, или от трехсот до четырехсот килограммов. В настоящее время все холодильники в мире сжигают - но в ближайшем будущем могут сэкономить - около семисот-восьмисот миллионов тонн в год. Это означает два с половиной миллиарда тонн углекислого газа, который может удаляться из атмосферного баланса каждый год, по одной тонне на холодильник. И это, по разным оценкам, составляет от десяти до пятнадцати процентов всего, что человечество сжигает в любой форме, начиная от костров для барбекю и заканчивая турбореактивными двигателями. И мы говорим только о домашних холодильниках, даже не о домашних кондиционерах, тепло от которых можно с такой же легкостью получать из той же бочки с водой. Должен ли я упоминать промышленный холод, коммерческий холод? Я думаю, что нет. Но картина там столь же плачевная, далеко не окрашенная в зеленый цвет. В целом, человечество произвело и накопило огромный потенциал чистой и готовой к использованию энергии, но упорно закрывает на это глаза. И если бы это безумие не продолжалось всю нашу жизнь, то никаких проблем с окружающей средой не возникло бы вообще. По крайней мере, не в нынешних катастрофических масштабах. Одни только домашние холодильники могут сэкономить больше электроэнергии, чем вырабатывается всеми атомными электростанциями в мире, и, возможно, мы также сможем подключить все ветряные мельницы и солнечные батареи. Уже одно это дикое количество холодильников и кондиционеров позволяет нам говорить о них как о глобальном неоткрытом источнике энергии. Как о новом масле или о чем-то подобном ... "
  
  
  "Что ж, это здорово", - сказал редактор. "Вы меня почти убедили. Но можно мне все-таки позволить иметь холодильник без бочки с водой? Посудите сами, что бы я с ним здесь делал? Я не принимаю ванну в офисе."
  
  
  "Без проблем. На самом деле, холодильник и теплообменник даже должны быть сделаны отдельными блоками, хотя бы по причине столь разной долговечности каждого устройства. Помните, мы говорили о равенстве прочности?"
  
  
  Редактор усмехнулся: "И мне нужно будет звонить такому человеку, как вы, каждый раз, когда мне нужно будет подключить или отключить их? Вы, кажется, обеспечиваете себя работой на долгие годы, не так ли?"
  
  
  "Но люди уже делают это, - возразил ремонтник, - чтобы подключать и отключать внутренний и внешний блоки кондиционеров, не так ли? И никто не поднимает из-за этого шума. Как вы можете видеть, это также не представляет собой непреодолимой технической проблемы. Кстати, от этих дорогостоящих и неуклюжих наружных блоков мы можем вообще избавиться и просто не покупать их вместе с дорогостоящей услугой по монтажу и обслуживанию снаружи здания. Если вы не заинтересованы в обогреве кондиционером в зимнее время, то да. Да, я знаю, что это возможно, но это не причина не использовать тепло в режиме охлаждения, для которого он был куплен в первую очередь. С холодильниками все эти работы были бы еще проще, потому что, во-первых, оба агрегата остаются внутри дома, а, во-вторых, фактически вообще не было бы необходимости подсоединять трубы охлаждающей жидкости. Передача тепла от холодильника к бойлеру может осуществляться сухим контактом, так же, как это делается при охлаждении компьютерных процессоров. Итак, в конечном счете, я, кажется, отстраняю себя от работы, не обеспечивая ее.
  
  "Единственное, что действительно необходимо производителям домашних холодильников, - это изменить конструкцию своих конденсаторов, чтобы их можно было использовать в сочетании с бытовыми электрическими котлами. А также для производителей электрических котлов, которыми обычно являются одни и те же компании, изменить конструкцию этих котлов таким образом, чтобы они могли получать тепло от этих конденсаторов. Оба изменения будут стоить практически ничего, и я бы сделал их обязательными в соответствии с международным правом. Почему бы и нет? Они сделали это, запретив охлаждающие жидкости, вредные для озонового слоя, и от этого никому не стало хуже, даже если некоторые производители поначалу были таковыми. Что касается вас ... ваше право купить холодильник без использования тепла остается священным. Вопрос в том, кто нарушил ваше и мое право на покупку холодильника с утилизацией тепла. И сделал это так, что мы даже не можем догадаться, что они нарушены. Вы можете сказать, что на такой продукт нет потребительского спроса, но как, черт возьми, этот спрос может появиться, если такой продукт вообще никто не предлагает? Вы думаете, это случайно?"
  
  
  "И вы думаете, что это заговор?"
  
  
  Ремонтник поморщился.
  
  
  "Я думаю, что, поскольку сверху нет предложения, спрос мог бы быть создан снизу. Такими самодельными модификациями и демонстрацией результата ".
  
  
  "Что ж, сделайте это. Если все так хорошо и прибыльно, сделайте эти установки для своих клиентов. Вы находитесь в идеальном положении для этого. Им нужен ремонт, воспользуйтесь моментом. Вы предлагали?
  
  
  "Я сделал".
  
  
  "И что?"
  
  
  "Они говорят:"Делай, как было".
  
  
  "Итак, вы видите, никому не нужен ваш ствол".
  
  
  "Я не вижу ничего подобного. Я только вижу, что если бы меня позвали ремонтировать холодильник с помощью бочки, клиент также попросил бы меня сделать так, как было".
  
  
  Воцарилось молчание. Редактор задумался.
  
  
  "Я по-прежнему уверен, что вы чего-то не понимаете", - сказал он наконец. "У меня просто не было времени подумать, что именно. Однако нет необходимости искать сложные объяснения, если есть простые. Бритва Оккама, вы знаете? Скорее всего, если производители бытовой техники производят ненадежные вещи, то это не потому, что они сговорились работать на свалку, а потому, что они подчиняются объективным законам конкуренции, которые вынуждают их сокращать расходы, производить более дешевые товары и быстрее менять модели в погоне за деньгами покупателя ..."
  
  
  "Как вы объясняете пластиковые подшипники?"
  
  
  "То же самое. И если никто не делает холодильники с подогревом воды, то в этом нет смысла. Вы просто где-то допустили ошибку. Я даже, кажется, знаю, где. Смотрите: холодильник стоит в какой-то комнате, на кухне. Но это закрытая система. Если он не нагревает воздух, то откуда он будет брать тепло для воды? И если он нагревает воздух, то для воды не останется тепла. То есть вы изобрели вечный двигатель, который должен брать избыточную энергию из ниоткуда."
  
  
  Лицо редактора сияло от удовольствия.
  
  
  "Ну, если ваша кухня помещена в сосуд дьюара, вы абсолютно правы", - парировал ремонтник. "Но на самом деле вы бы лишь немного охладили воздух, выходящий в любом случае через вентиляцию или окно. Кроме того, вы собираетесь использовать горячую воду внутри вашего дома, в том же дьюаре, если хотите, так что на самом деле избавиться от этого тепла не так-то просто. Канализационные стоки составляют ничтожную долю в тепловом балансе здания. Самые большие - это стены, окна, двери, крыши - все они еще хуже с точки зрения утечки тепла наружу или внутрь, чем стенки холодильника, который продолжает работать независимо от того, открываете вы его или нет. Вот и все для "закрытой системы". И, кстати, вот и все для "энергоэффективности". Потому что, когда они рекламируют и подталкивают вас заплатить дополнительные деньги за невероятно эффективный холодильник с интеллектуальным инверторным компрессором и электронным приводом, эти клоуны не скажут вам, что это полная чушь. Вся энергоэффективность холодильника в его нынешнем исполнении зависит исключительно от толщины стенок холодильника. И цена этой эффективности равна цене пенопласта. Как получилось, что никакие научно-технические усовершенствования в таком технологичном изделии ничего не значат по сравнению с пятимиллиметровым слоем пластика? Вы не чувствуете во всей этой ситуации чего-то подозрительного? А вы еще не видели регламент, по которому рассчитывают индекс энергоэффективности бытовых холодильников ..."
  
  
  "Подождите минутку", - сказал редактор. "Я не готов согласиться с вами в этом вопросе. Поскольку вы все еще меняете тепловой баланс дома своей... идеей. С канализацией все в порядке, но вы отключаете часть поступающего тепла в виде горячей воды или электричества для ее нагрева."
  
  
  "Тем лучше. Разве наша цель не в том, чтобы снизить потребление энергии, особенно электроэнергии? Вы же не протестуете против светодиодных ламп вместо старых добрых ламп накаливания, не так ли? Но они также меняют тепловой баланс в доме. Если вы так беспокоитесь о тепловом балансе, позвольте мне указать, что кухня - это помещение, которое меньше всего нуждается в отоплении, со всеми этими плитами, и больше всего нуждается в вентиляции. Особенно в тропических странах, где проживает большая часть населения мира и, следовательно, холодильники. Нет, настоящий вопрос в том, позволяем ли мы энергии двигаться по короткому и бесполезному кругу, или же мы, наконец, образумимся и направим ее на создание чего-то полезного на ее пути. Иногда я жалею, что нет волшебных очков, через которые люди могли бы видеть вещи так, как вижу их я. Как и этот стандартный холодильник, я рассматриваю его как чью-то глупую шутку, одну из тех карикатур на бессмысленные машины ".
  
  
  "Не трогайте мой холодильник" - шутливо огорчил редактор.
  
  
  "Я ценю ваше отношение. Действительно, я не понимаю, почему мы вообще говорим о закрытой системе в такую знойную погоду. Я уже понял, что не продам вам свой теплообменник, но думаю, даже вы не отказались бы охлаждать это помещение на три-четыре киловатт-часа в день. Странно, что у вас здесь нет кондиционера."
  
  
  "Они сушат воздух. Это вредно".
  
  
  "Ааа... Хорошо, что у вас его нет. Они кричат о глобальном потеплении, но посмотрите на эти здания разного типа, усеянные блоками кондиционеров, каждый из которых поглощает тепло в и без того перегретую атмосферу. В каждом таком блоке я вижу свидетельства экологического преступления..."
  
  
  "Через ваши волшебные очки?" - вставил редактор.
  
  
  "... И в то же время они снова нагревают атмосферу, сжигая уголь и другое топливо и добавляя в атмосферу парниковых газов только для нагрева воды в тех же зданиях, из которых они просто выбрасывали тепло. Вместо того, чтобы просто взять то, что идет им в руки. Вы можете что-нибудь понять? Давайте предположим, что на самом деле - как это следует из их поступков - они хотят добиться глобального потепления, но зачем тогда плакать об этом? Почему бы не сделать это бесшумно?"
  
  
  "Может быть, они лгут о глобальном потеплении?" предположил редактор.
  
  
  "Значит, это ненастоящее? Я так не думаю... Слишком много доказательств. И разве это не очевидно? Если мы разогреваем атмосферу, она становится теплее. Но даже если глобальное потепление - чушь собачья, это не объясняет явной глупости такого руководства."
  
  
  "Что является глупостью для одного, то же самое является строгой логикой для другого", - насмешливо сказал редактор.
  
  
  
  
  3
  
  
  
  "Ну, давление не падает, мы его починим".
  
  
  Из ящика с инструментами появились газовая горелка, труборез, вакуумный насос и т.д... Все это лязгало, жужжало, загоралось, воняло. Тем временем Редактор развлекал себя чтением. Десять минут спустя ремонтник поднялся с корточек.
  
  
  "Сейчас я еще раз проверю его давлением, затем пропылесосю и заправлю. Скоро будет готово".
  
  
  "Спасибо за вашу работу. И за беседу тоже. Для меня как представителя средств массовой информации это было полезно. Только в том, что вы сказали, нет перспективы. Человечество стремится потреблять энергию, а не экономить ее."
  
  
  "Это не человечество не хочет экономить энергию, это те, кто продает ее человечеству, не хотят, чтобы оно экономило", - проворчал ремонтник.
  
  
  "Не совсем так. Человечество в массе своей не остается в стороне. Каждый хочет жить в доме побольше, водить машину побольше, путешествовать чаще и дальше, не ограничивать себя местными или сезонными продуктами. В конце концов, хочет есть мясо, а не зерно. Вы этого не измените. Вы можете только заставить людей потреблять меньше энергии, но какой смысл в таком фанатизме? Без свободы нет смысла ни в чем. Мы должны производить больше энергии, вот каким образом. И парадигмой нашего технологического развития является концентрация энергии, а не использование низкопотенциального тепла ".
  
  
  "Ну, может быть... И к чему это привело? К этому?" (Ремонтник сделал жест в сторону окна).
  
  
  "Паниковать не из-за чего. Альтернативная энергетика развивается беспрецедентными темпами. Скоро мы вообще перестанем сжигать ископаемое топливо ..."
  
  
  Ремонтник снова приступил к процедуре накачки и намыливания холодильника, но на этот раз только тех мест, где он работал. Скучающий редактор вернулся к холодильнику.
  
  
  "Альтернативная энергия... Ты говоришь о тех ветряных мельницах, с которыми еще сражался Дон Кихот? Да, реальная альтернатива. Действительно, некоторый прогресс... И потом, разве они не собирают ту же самую энергию с низким потенциалом?"
  
  
  "А? Кажется, да. Тут ты меня поймал".
  
  
  "Кроме того, в каком смысле это может быть лучше моего устройства? Говорят, что самая большая проблема с этими знаменитыми возобновляемыми источниками? Это их нестабильность. Иногда дует ветер, иногда нет. И солнце светит или нет на фотоэлектрические панели, еще одно устройство с низким энергопотреблением. Следствием этого является то, что вырабатываемую там энергию необходимо каким-то образом хранить, и это хранение может стоить дороже, чем сама генерация. Или необходимо сохранить резервную выработку электроэнергии, сжигающую то же самое ископаемое топливо и работающую при отсутствии солнца или ветра. Который накладывает неизбежные ограничения на долю таких источников в энергетическом балансе. В отличие от этого холодильники работают круглосуточно, им не нужно место на крыше или в полевых условиях вместе с работами по их установке там. Вам вообще не нужно возиться с ними. Они здесь, и они всегда будут нужны нам здесь, готовые, произведенные и оплаченные... просто протяни руку и возьми энергию. Чистую энергию. А затем используй ее прямо там, где она была произведена. Уникальное комфортное сочетание. Не говоря уже о том, что вода сама по себе является очень хорошим аккумулятором, и она играет эту роль даже сейчас, помогая сглаживать ежедневные пики потребления ..."
  
  
  К этому времени рассказы ремонтника о его грандиозном проекте преобразования мира холодильников утомили редактора, как, несомненно, утомили и читателя этой статьи, предполагающего, что он или она не так давно покинули ее. Но у редактора, конечно, не было такой возможности. Поэтому он просто указал пальцем и спросил:
  
  
  "Это вакуумный насос?"
  
  
  "Совершенно верно".
  
  
  "А это?"
  
  
  "Это манометрический коллектор, он же коллектор. Красный манометр предназначен для высокого давления, и красный шланг тоже. Синий - для низкого давления. Хотя все шланги одинаковые, лучше их не перепутывать. Здесь с красной стороны у нас подключен насос. Синий шланг пойдет к компрессору холодильника. И вот сюда, к желтому, я прикручу кран, а затем баллон с охлаждающей жидкостью. Когда воздух будет откачан, я закрою красный клапан и открою кран. Затем я включаю компрессор холодильника и буду следить за показаниями синего индикатора. Как только давление поднимется до необходимого уровня, заправку необходимо прекратить.
  
  
  Зажужжал вакуумный насос, и ремонтник подошел к окну. Выглянув наружу, он начал вполголоса считать:
  
  
  Раз, два, три... Отсюда я вижу только девять панельных крыш. Знаете ли вы, что солнечная панель должна проработать несколько лет, прежде чем она выработает столько энергии, сколько потребовалось для ее производства? То есть до этого момента мы обогреваем атмосферу в кредит. И потом, есть стоимость производства. А также загрязнение окружающей среды в процессе производства, в котором используются вещества, гораздо более опасные, чем обычный углекислый газ, полезный для деревьев. И после того, как эти панели отработают свой срок службы, при их утилизации снова возникает необходимость тратить энергию впустую и загрязнять окружающую среду. Разве это не безумие, в которое нас пинают и втягивают зубами и ногтями? Или, точнее, кнутом и пряником. С энергией ветра, кстати, дела обстоят не лучше. Вы нигде не найдете полного расчета стоимости типичной ветряной мельницы. Они даже стесняются сказать, сколько энергии такая установка, как ожидается, будет вырабатывать в год, предпочитая рассказывать простакам, которые всегда путают киловатт-часы и киловатт-ватты, об установленной мощности и о том, на сколько "домов" ее хватит - или не хватит - для. Таким образом, оценка периода до того, как ветряная мельница действительно начнет производить электроэнергию, варьируется от нескольких лет до никогда, особенно если мы включим в углеродный след ее техническое обслуживание и вывод из эксплуатации. Тогда позвольте мне спросить, почему именно так? Почему схема "Дон Кихот"? На высотах, начинающихся с трехсот метров, таких же высоких, как Эйфелева башня, и как раз в средних широтах, где проживает основной потребитель, дуют постоянные ветры с максимальной плотностью ветровой энергии, в несколько раз превышающей плотность ветра ближе к земле. Почему бы не воспользоваться этим?"
  
  
  "Но такие проекты есть", - сказал редактор. "К сожалению, они не увенчались успехом".
  
  
  "Я точно знаю, какие проекты вы имеете в виду. Потому что я их тоже видел, даже по телевизору - чудо само по себе. Один из них - гигантский гелиевый шар в форме пончика с ветряной турбиной и генератором в отверстии. Все это они запускают в небо и передают электричество по кабелю на землю. Боже! Другой - настоящий самолет на привязи. Он даже может взлететь как самолет, но его пропеллеры предназначены для работы как ветряные турбины, а двигатели - как генераторы. Это те же проекты, которые вы видели?"
  
  
  Редактор кивнул.
  
  
  "Мило. Но почему вы сказали, что они не увенчались успехом? Они нашли финансирование, их показали по телевизору. Если это не успех, то что же тогда? Конечно, ни один паровой двигатель не может вырабатывать электроэнергию дороже и грязнее, чем эти экологически чистые альтернативы, но кого это волнует?"
  
  
  "У вас есть идеи получше?"
  
  
  "Не только идеи. Я сделал настоящую вещь. Я просто спросил себя, как использовать тяговую силу такой простой вещи, как воздушный змей. Сначала я рассматривал возможность использования его горизонтального перемещения. С механической точки зрения это, вероятно, самая простая конструкция. Заземляющий конец шнура привязан к длинному рычагу. Когда воздушный змей улетает в сторону, он тянет за собой рычаг (здесь ремонтник снова начал помогать себе руками). Затем он делает петлю в небе и тянет рычаг обратно. Но есть две загвоздки. Во-первых, было бы невозможно или запредельно сложно синхронизировать такие движения нескольких воздушных змеев. Шнуры очень скоро перепутались бы. Таким образом, о том, чтобы поставить несколько таких блоков рядом друг с другом и создать ветряную электростанцию, не могло быть и речи. Кроме того, мне пришлось бы спроектировать большого воздушного змея со сложной аэродинамикой, а я не был готов вкладывать в это много времени и денег. Не говоря уже о том, что это противоречило бы моей основной идее - дешевому электричеству. Поэтому я решил использовать вертикальную тягу и обычных детских воздушных змеев. Я купил их шесть штук. Они просты, дешевы, устойчивы в полете и готовы к использованию. Мне только пришлось проделать дополнительную петлю в каждой ..."
  
  
  Редактор подавил зевоту и достал из пачки еще одну салфетку. Ремонтник понял сообщение.
  
  
  "В нескольких словах, моя идея состояла в том, чтобы сделать сборку воздушных змеев, в некоторой степени независимых друг от друга, но работающих на единую силовую установку на земле. Управлять всеми ними почти так же просто, как одним, и это, безусловно, намного проще, чем запускать большого воздушного змея. Кроме того, если у одного большого воздушного змея порвалась веревка, всю процедуру необходимо начинать с самого начала. Вместо этого моя конструкция позволяет запускать сборку только один раз за все время. Если один такой маленький воздушный змей сломается, порвется или оторвется, ничего катастрофического не произойдет. Ну, одна тряпка улетит. Остальные останутся в небе. Кстати, на такой высоте они останутся там навсегда, даже если тяга не настолько сильна, чтобы вырабатывать много электроэнергии. Конечно, конструкция позволяет поднимать другого воздушного змея вместо оторванного, а также осматривать, ремонтировать, добавлять или снимать воздушных змеев одного за другим, опуская их на землю. Это хорошо масштабируемая и в целом хорошая схема, на самом деле...
  
  "Что касается механики выработки электроэнергии, не вдаваясь в подробности, скажу только, что я использовал более короткие движения воздушных змеев, чем в большинстве других конструкций. Потому что в интернете можно найти дюжину неплохих идей использования тягового усилия, так что каждый может сделать выбор в соответствии со своими вкусами. Общая черта всех них - нет необходимости тащить лопасти, генераторы и электрические кабели в небо на воздушных шарах или самолетах. Все аккуратно и уютно стоит на земле, доступно для любого технического обслуживания. Нет необходимости строить башни с лопастями... Также нет необходимости в фундаменте, поскольку нет башни, которую могли бы опрокинуть огромные силы. Для воздушных змеев достаточно установить все на тяжелый бетонный блок или вбить сваю в землю. Более того, нет необходимости выделять большие зоны безопасности, как в случае с огромными вращающимися лопастями. А поскольку лопастей нет, а воздушные змеи находятся высоко над землей, птицам ничто не угрожает, ничто не создает шума и не портит ландшафт... Прежде всего, все, каждая составляющая бизнеса дешева насквозь. Но в этом-то и загвоздка. Дешевое электричество - это плохое электричество. "
  
  
  Мастер сел на стул, ближайший к окну. Он продолжил:
  
  
  "Ха, даже ветер на малой высоте можно использовать гораздо лучше. В конце концов, у нас уже есть башни и лопасти, которые не нужно строить. Вы знаете, что это такое? Деревья. Деревья! Забавно? Вовсе нет. Вы когда-нибудь задумывались, сколько энергии в высоких деревьях, раскачивающихся на ветру? Заберитесь на верхушку дерева в ветреную погоду и почувствуйте сами. Мы рубим дерево на дрова, но на самом деле в течение его срока службы мы можем получить от него во много раз больше энергии, чем от его древесины, благодаря тому простому факту, что оно раскачивается на ветру. И как дешево можно добыть эту энергию! Это еще одно мое ноу-хау. Вам даже не нужно взбираться на дерево, чтобы зацепить веревку. Теперь это идеальная работа для вертолетов. Все эти веревки с соседних деревьев тянутся к устройству вроде йо-йо с храповиком и генератором, затем его натягивают между деревьями, чтобы никому не мешать, и все! Каждое дерево, поскольку оно индивидуальное, раскачивается на ветру не синхронно с соседними, и это создает крутящий момент для генератора. Хотите, я сделаю для вас чертеж? "
  
  
  "Нет", - сказал редактор.
  
  
  "И снова, с точки зрения эффективности инвестиций, никакие ветряные мельницы и панели не выдержат даже пива для этого. Для загородных домов и тому подобного это идеальный вариант. Ни у кого не болел бы глаз, не было бы вреда, не было бы опасности, ни один сосед не смог бы пожаловаться, что его что-то беспокоит. Никто бы даже не заметил. Только, конечно, поблизости должны быть большие деревья. Подойдет даже одно дерево, если закрепить другой конец за что-нибудь неподвижное, например, за стену или пень. По моему опыту, максимальное практическое количество деревьев - пять. Но именно так сейчас растут деревья. Не то чтобы это имело большое значение, потому что генераторная установка такая маленькая, простая и дешевая, настоящий тип массового производства. И кто знает, может быть, когда-нибудь люди начнут сажать деревья в формациях, оптимальных для получения от них энергии ветра. Я думаю, лучше всего подойдут такие деревья, как сосны, высокие, без лиственных пород, с ветвями проблем нет... Может быть, пальмы были бы не хуже ..."
  
  
  В глазах ремонтника появилось что-то мечтательное.
  
  
  Редактор, однако, вернул его на землю: "И все же, если то, о чем вы рассказываете, действительно сработало ..."
  
  
  "Это действительно работает", - пожал плечами ремонтник. "Что там может не работать? Все просто, как кувалда. Вам не понадобится ничего, кроме образования в колледже и математики в колледже ..."
  
  
  "Если бы все это было так эффективно, как вы сказали, - продолжал редактор с мягкой настойчивостью, - кто-нибудь давным-давно начал бы производить такие системы. Странная вещь: я часто слышу о разных проектах, но почему-то сами изобретатели никогда не приступают к практике. Почему, например, раз вы говорите, что все так просто и дешево, вы сами не запустили бы такое производство? Вы бы на этом заработали деньги."
  
  
  "У меня были бы только большие проблемы с этим, если бы я действительно выставил его на продажу ".
  
  
  "Кто бы тебя остановил? Нефтяная мафия? Рептилоиды с планеты Нибиру?"
  
  
  "Рептилоидов нет. Даже нефтяной мафии нет. Всегда существует одна и та же мафия власти, потому что любая власть - это мафия, которая разделяет людей и пробуждает в них собачьи инстинкты, придумывая забавные дразнилки и обзывательства, такие как теории заговора, вечные двигатели, непризнанные гении, рептилоиды, инопланетяне, масоны и так далее. Но это не более чем слова и натренированный рефлекс, как у собак подчиняться командам. Если вы вместо уничижительных терминов назовете те же самые вещи политикой, все немедленно отнесутся к этому с уважением.
  
  
  "Но политика - это нечто другое, не так ли?"
  
  
  "Нет, это заговор как таковой, по самой сути. Я даже не буду говорить о секретных службах какой-либо страны, которые вполне официально получают деньги за участие в заговорах, своих собственных и других стран. Или о всяких бильдербергских группах, которые открыто собираются на тайные встречи и приглашают туда, между прочим, министров энергетики некоторых стран. Но вы когда-нибудь задумывались, что это значит, когда в СМИ сообщают о встречах глав государств без прессы? Это не что иное, как узаконенный и принятый обществом как должное заговор. Какие секреты могут быть у президентов от своих народов? Это варварство. Это привитие собачьих рефлексов: одна мораль для хозяев, другая мораль для собак. И если кто-то из их хвостатых собратьев скажет, что это ненормально, начинается лай: "рептилоиды", "теория заговора"... Теория, тьфу!"
  
  
  "И все же, я вижу, что мне предстоит выслушать какую-то теорию заговора", - сказал редактор. "Не могли бы вы, пожалуйста, добавить к этому хотя бы несколько инопланетян и летающих тарелок?"
  
  
  "Ну и дела! Кто это сказал?" рассмеялся ремонтник. "Тот самый человек, который убеждал меня не умножать сущности без необходимости?.. Что я хотел сказать, так это то, что бритва Оккама - такая обоюдоострая штука. Когда режешь кого-то, будь осторожен, чтобы не порезаться самому. В конце концов, разве не сторонники теории заговора рубят направо и налево бритвой Оккама, как самураи своей катаной? - в том смысле, что они ищут простейшие объяснения. А чего еще можно ожидать от этих узколобых, некомпетентных людей? Когда они видят двух старушек, продающих помидоры на рынке по одинаковой цене, они решают, что незадолго до этого у старушек была встреча без прессы. Наивные сторонники теории заговора, что они могут знать о влиянии экономических факторов, которые чем сложнее и разнообразнее для этих старушек с помидорами, тем больше они сводятся к одному и тому же ценнику."
  
  
  "Вполне возможно, что старушки не выращивают помидоры сами, а просто продают их одному и тому же владельцу".
  
  
  "Хорошая идея. Но чему это приписать? Естественным причинам или уже теориям заговора? И как объяснить, что на рынке есть помидоры, но вы совершенно не можете найти огурцов? Видите ли, то, что вы называете бритвой Оккама, это совсем не так. Это просто ваше желание найти объективную основу любыми средствами. Почтенная вещь, научный подход. Но всегда ли это разумно? Может быть, здесь вы просто множите сущности? И не забывайте, что первая задача дьявола - убедить нас, что его не существует. При этом не нужно представлять его кем-то хитрым и изощренным. Повелитель мух, это о нем и его методах, скучных и настойчивых. С этой скучной настойчивостью тем, кто ему служит, удалось заставить нас поверить, что они умны. И из-за бесконечного повторения одних и тех же собачьих лающих команд они заставляют нас поверить, что заговоры могут существовать только в теории. На практике? - нет, нет, это теория заговора.
  
  В то же время, помимо стремления к объективности, я согласен с тем, что необходимо искать общие причины, особенно если есть общие признаки. Вы заметили, что общего у всей этой альтернативной энергетики? Не те, которые я предлагал, а те, которые активно рекламировались и навязывались? Дело в их высокой стоимости."
  
  
  "Вы не правы. Цена на альтернативную энергию за прошедшие годы довольно резко снизилась".
  
  
  "Отличное дополнение! Мы рады этому факту как дети, но задумывались ли вы когда-нибудь, из-за чего все стало намного дешевле? Из чего именно сделаны ветряные турбины и солнечные панели, которые стали дешевле?"
  
  
  "Может быть, технологии?"
  
  
  "Какие технологии? Если эти технологии могли сделать лопасть ветряной турбины в десять раз дешевле за последние двадцать лет, почему они не удешевили крыло самолета? В чем разница? То же самое с солнечными панелями. Все эти элементы подвергаются воздействию и должны выдерживать плохие погодные условия, это основное требование. Итак, для производства всего этого в основном используются все те же старые добрые металл, стекло, пластик, бетон, не говоря уже о кремнии, редкоземельных элементах и энергии, и ничто из этого не подешевело. Более того, они держат цены на все материалы на искусственно высоком уровне, производя невосполнимый хлам. На самом деле, я вообще не вижу ничего нового в этих технологиях. Только представьте, если бы компьютеры в прошлые десятилетия показывали такой же двухпроцентный прирост производительности, как солнечные панели, какова была бы цена расчетов сейчас? Изменилось бы это так, как изменилось на самом деле? Как же тогда получилось, что электричество от этих альтернатив здравому смыслу стало в десять или даже больше раз дешевле? Не похоже ли это на то, что первая доза всегда бесплатна у наркоторговца? Кто сказал, что невозможно сделать наркоманом все человечество? Вопрос в том, с чем нам придется столкнуться в качестве реальной цены всего этого. Стоимость и прейскурант - это две разные вещи, как хорошо известно, но когда они отличаются или начинают отличаться очень сильно, ищите что-то ложное."
  
  
  "Ну, ни для кого не секрет, что все это стало возможным в основном благодаря государственному финансированию", - возразил редактор.
  
  
  "Значит, никакого заговора быть не могло, верно?" - ухмыльнулся ремонтник. "Потому что это политика?"
  
  
  "По крайней мере, здесь нет никакой секретности".
  
  
  "По крайней мере, на данный момент фокус общественного внимания очень размыт. И тот факт, что, забирая деньги из наших карманов, они снижают цену на что-то такое же дорогое, как и прежде, но для изначально дешевых альтернатив дверь закрыта - здесь тоже нет тайны? Ладно, легко смеяться над непризнанными гениями с их жалкими генераторами воздушных змеев и холодильными теплообменниками, но как насчет программы термоядерной энергетики? Разве эти признанные гении, официальные физики и высшие политики - разве они не выставили себя клоунами?"
  
  
  "Что не так с термоядерной программой?"
  
  
  "С программой все в порядке. С середины прошлого века нам вдалбливали, что термоядерная энергия - это святой грааль дешевой, бесконечной и чистой энергии для всего человечества, но когда это, наконец, стало возможным, и они даже начали строить первую полномасштабную термоядерную электростанцию, они внезапно изменили свое мнение. Разве это не смешно? Я думаю, что это так. И теперь спасение человечества от глобальной экокатастрофы зависит от ветряных мельниц Дон Кихота, ха."
  
  
  "Проект ITER находится в стадии разработки", - продемонстрировал свою осведомленность редактор.
  
  
  "Конечно, это так. Если они прекратят строить это официально, может возникнуть вопрос "почему". На самом деле, они даже этого не могут сделать, чтобы избежать неудобного вопроса о том, как им удалось похоронить двадцать - или уже тридцать на сегодняшний день? - миллиард долларов государственных денег вместо первоначальных двух. Проект существует уже добрых сорок лет, из которых более двадцати - это фактическое строительство, и если до сих пор такие вопросы не задавались, почему бы не продолжить это еще на два-три десятилетия или до тех пор, пока проект вообще не потеряет какой-либо практический смысл? И есть так много веских причин для продления сроков даже после того, как мы доживем до того, чтобы услышать, что он, наконец, введен в эксплуатацию... Человечество, похоже, не спешит испить из святого грааля. С другой стороны, разве это уже не настоящий святой грааль для всех участников? Тем не менее, недавно я услышал интервью в подкасте с физиком, работающим в проекте с начала девяностых. Он говорит: "Как же так, я тогда был молодым человеком, а сейчас я старый, и все еще ничего. Пятилетняя задержка, десятилетняя задержка ... "
  
  
  "Международная бюрократия славится проволочками и нецелевым использованием государственных средств", - сказал редактор.
  
  
  "Возможно. Но был другой подобный проект, начатый, завершенный, ставший известным и даже в значительной степени забытый - и все это за долю того же периода. И ни международное сотрудничество, ни финансирование из государственных средств не помешали успешно реализовать его. Несмотря на это, проект был в пять раз больше, чем термоядерная электростанция. Вы догадались, о чем я говорю?"
  
  
  "Я не уверен..."
  
  
  "Большого адронного коллайдера".
  
  
  "И он в пять раз больше? Как ты..."
  
  
  "Не в денежном выражении, конечно", - криво усмехнулся ремонтник. "У меня есть гораздо более прямой косвенный способ оценки. Дело в том, что коллайдер и реактор - это, по сути, одна и та же машина, сверхпроводящий магнит, изготовленный по одной и той же технологии. Итак, если вы просто сравните массу жидкого гелия, используемого для охлаждения в обоих проектах, вы получите довольно точный ответ. Коллайдер использует 130 тонн, реактор был рассчитан всего на 25 тонн. Это хорошо соответствует начальной, честной стоимости проекта термоядерного синтеза, если сопоставить ее со стоимостью коллайдера. Итак, почему судьбы этих двух проектов настолько различны? Почему коллайдер - история успеха, а реактор - неудача? Ответ прост: потому что коллайдер бесполезен. Он никогда не предназначался для того, чтобы давать людям дешевую энергию.
  
  "Вы видите, как скрупулезно соблюдается один и тот же принцип во всех проектах, начиная с многомиллиардных проектов и заканчивая проектами стоимостью в пару тысяч или даже сто долларов? Они естественным образом связаны самой энергией как универсальной валютой. Энергия из любого источника - это та же энергия, что и деньги, которые не пахнут. И принцип таков - энергия не должна быть дешевой. Но кто решил, что так не должно быть? Те, кто решает. Там, где речь шла о "должен" или "не должен", была задействована власть. И заговор, если хотите. Или даже если вы не хотите.
  
  "Послушайте, самый богатый человек в мире покупает паршивые социальные сети за сорок четыре миллиарда долларов, в то время как он мог бы купить за эти деньги практически бесплатную и чистую энергию для всех и навсегда. Ты думаешь, он не знает, как это сделать? Но он также знает, что не проживет и дня после объявления о таких планах. По крайней мере, в финансовом плане, но, скорее всего, и в своих трудностях тоже."
  
  
  С такими словами ремонтник подошел к холодильнику и закрыл красный кран на коллекторе. Затем он подключил электрический шнур холодильника к розетке и на несколько секунд открыл кран на баллоне с охлаждающей жидкостью. Бутылка зашипела и тут же покрылась инеем. Затем ремонтник повторил свои действия в обратном порядке.
  
  
  "Не все это делают, но полезно впустить небольшую порцию охлаждающей жидкости, чтобы вместе с ней были откачаны последние молекулы воздуха и воды", - объяснил он, возвращаясь на свое место у окна.
  
  
  "Значит, вы считаете, что энергия должна быть бесплатной?" - спросил его редактор.
  
  
  "Я думаю, что это уже бесплатно. Но это самый большой секрет в мире. И величайший заговор ".
  
  
  "Вау. Вот это заявление!"
  
  
  "Энергия ничего не стоит, но для тех, кто владеет миром, она стоит всего. Это стоит им их энергии, по крайней мере, сейчас и, вероятно, в течение ближайшего десятилетия. Но как таковой, как материальная вещь, он значит для них так же мало, как и сами деньги. Не настоящая вещь, а просто функция. Но что бы они делали без этой функции? За свою жизнь мы имели все возможности убедиться, что энергия и энергоносители обычно и постоянно используются в качестве заменителя денег или, скорее, дымовой завесы для тайных сделок, когда покупают и продают... что? Питание, конечно. Только власть является реальной ценностью и реальным товаром в этом мире.
  
  "Кстати, этот ложный характер энергии был довольно наивно раскрыт теми, кто заключал эти сделки. Я помню времена, когда они пытались, по крайней мере, дать какие-то естественно выглядящие объяснения вроде "мировые запасы нефти ограничены", и даже звездолет "Ностромо" не доставлял на Землю через всю Галактику ничего, кроме минерального масла, вместе с инопланетянином, конечно. Забавная сторона этого объяснения заключалась в том, что они пытались применить его к повсеместно производимому и используемому товару и к двойному, а то и тройному повышению цен на него в течение одного года. Повысили бы вы цену на товар в два раза в этом году, если бы внезапно узнали о возможном дефиците на пятьдесят лет вперед? Не говоря уже о том, что подобные объяснения были послушно забыты, когда цена снизилась в те же два или три раза. Или, кстати, кто бы сейчас вспомнил совсем недавний бум производства биодизеля или сланцевого масла, на долю которых приходилось всего пара процентов мировой добычи нефти, но которые в то время вызывали такую заметную рябь на поверхности? Но этот наивный период любых уступок общественному разуму, похоже, закончился. Теперь они чаще всего просто говорят "политическая цена", и все.
  
  "Итак, энергия используется как валюта, но давайте подумаем: что делает валюту хорошей? Первое - это повсеместность. Чем шире ее обращение, тем лучше. Как в этом аспекте выглядит энергия в узком смысле, просто электричество и нефтепродукты? Она везде одинакова, и все население мира это принимает. Какой несчастной была бы жизнь человека, если бы у него не было этой валюты или доступа к ней в современном мире. Я не уверен, что даже меннониты согласились бы жить таким образом или, по крайней мере, с таким миром за пределами своего сообщества.
  
  "Второе требование - валюта должна быть защищена. Это означает жесткий контроль над энергетическими технологиями и мировыми ресурсами нефти и газа. Мы достаточно хорошо это понимаем? Если вы хотите жить вне сети, вам придется использовать только одобренные технологии производства электроэнергии, что означает платить за это еще больше, прямо или косвенно, например, в виде налогов. Все остальное считается кражей, такой же, как изготовление фальшивых денег. Вам даже не разрешается производить немного тепла для согревания своего тела любым несанкционированным и бесконтрольным способом. О некоторых возможностях вы даже не имеете представления, не говоря уже о возможностях их использования, например, возвращаясь к нашим баранам, - нагрев воды с помощью холодильников и кондиционеров. Нам не только запрещено производить нашу собственную энергию, чтобы подорвать нашу зависимость и вызвать инфляцию мировой валюты и, следовательно, инфляцию власти тех, кто правит миром. Мы даже не допускаем масштабной, вышедшей из-под их контроля, экономии энергии, потому что это приведет к той же инфляции.
  
  "И здесь мы подходим к третьему критерию хорошей валюты и самой интересной причине, по которой энергия была выбрана в качестве таковой. Чтобы наилучшим образом служить своему назначению, быть освобожденными от бартерных операций, деньги не должны иметь материальной ценности, а только быть символами материальных ценностей. Только простодушные люди видят ценность монеты в самой монете. С другой стороны, это первобытный и неразрушимый психологический феномен, когда мы видим ценность в представителях ценности. Хотя бы потому - в данном случае - что мы стараемся беречь наши монеты так же надежно, как наших собственных детей. Не так ли? Так почему же так получилось, что энергия попала в ту же категорию, что и нарисованные кусочки бумаги, или виртуальные биткоины, или - вероятно, самый наглядный пример - золото, почти бесполезный и абсолютно не стоящий добычи металл? Большой, очень большой секрет. Секрет от нас, но не от них. И вышеупомянутая психология только помогает им дурачить нас. Как, в самом деле, стоимость этого - золота энергии - может быть ничтожной, если цена на него так высока?"
  
  
  "Тем не менее, это работает", - сказал редактор. "Работает и обеспечивает устойчивое развитие цивилизации и условий жизни. Именно потому, что деньги все еще имеют свою ценность, и потому, что все основано на человеческой психологии".
  
  
  "Я бы не стал слишком полагаться на человеческую психологию", - сказал в ответ ремонтник. "Кроме того, устойчивое развитие - это всего лишь игра воображения. Этот факт пока скрывается, но переход к нему неизбежен, именно из-за технологии и психологии."
  
  
  "Переход к чему? К новому мировому порядку?" - скептически спросил редактор.
  
  
  "Не очень новый, и не то чтобы такой переход сам по себе был чем-то новым. В конце концов, эти изменения происходили всегда. Рабовладение, феодализм, капитализм... Теперь, похоже, мы возвращаемся к рабовладению. А почему бы и нет? В конце концов, рабовладельческий строй существовал самый долгий период в истории. Кажется, это очень прочная конструкция. И не нужно паниковать. Это всего лишь форма власти, но суть власти одна и та же в каждом столетии. Энергия уже является нашим рабством и их властью. Но новые технологии делают возможным еще более полный и прямой контроль. Слишком соблазнительно не использовать это. С другой стороны, энергия как инструмент принуждения неизбежно должна закончиться, довольно скоро, и правители готовятся переступить через это. Вопрос только в том, как это произойдет на самом деле или как это уже происходит, потому что есть нюансы и обстоятельства...
  
  "Но в целом ответы на все вопросы можно получить, как только мы дадим себе труд задать вопросы. Например, что бы вы сделали на их месте? Или какова нынешняя форма власти? Или что такое сама власть. Даже когда мы говорим о власти, мы редко задумываемся, что это означает на самом деле. Как будто мы подсознательно понимаем это, но это слишком расплывчато или слишком сложно. Или мы слишком не желаем признавать, что власть в любой форме означает волю, оказываемую на плоть и кровь других людей. Такие люди, как вы или я, могут не понимать, что в этом такого милого, но, вероятно, именно поэтому у нас этого нет. Точно так же мы не всегда понимаем, что капитализм - это не только деньги. Власть денег - рассматриваемая даже отдельно от власти богатства и собственности - существовала с момента их изобретения при всех формах власти. Какие-то деньги всегда существовали бы, потому что всегда было бы необходимо перераспределять власть. Но в настоящее время, при капитализме, деньги капитализируются, другими словами, инвестируются в материальные вещи, сырье, из которого эти вещи сделаны, в энергию для их производства и в технологии для их производства, позволяющие зарабатывать деньги и покупать власть. Вы не можете убрать что-либо из вышеперечисленного и не разрушить всю конструкцию. Но именно это и произошло. Капитализм рухнул в тот день, когда энергия разъединилась с материей. "
  
  
  "Что за?!"
  
  
  "Нет, речь пока не идет о вечном двигателе, не пугайтесь. Но подумайте еще раз, насколько прочная связь между энергией и материалом была связана с природой власти. Какой-то средневековый лорд обладал властью и использовал ее, чтобы запретить собирать дрова в своем лесу. Лучше пусть они сгниют, или он продаст их замерзающим. Здесь энергия была связана с материальным носителем "дрова". И применение власти над этой связью означало жизнь или смерть для его крепостных. Действительно ли все так сильно изменилось в современном мире? Даже сейчас вы не можете пойти в любой лес, чтобы собрать упавшие ветки. Нет, никто и никогда не собирается отдавать эти бразды правления."
  
  
  "Какие вожжи?"
  
  
  "Ну, те же самые, энергетические. И они управляют парой лошадей, которых зовут голод и холод. Или жара, если уж на то пошло. И повозка, в которую запряжены эти лошади - в этой повозке они доставят человечество туда, куда оно захочет. Они могут оставить эти поводья, но только для того, чтобы взять другие, еще более сильные. Но вот незадача. Старые вожжи износились, вот-вот порвутся, а новые еще не совсем готовы. В этом особенность нынешнего исторического момента. И вот почему мы - или те из нас, кто вообще что-либо видит, - так часто пребываем в замешательстве относительно того, как применять бритву Оккама. Вы могли бы спросить, например, что это за история с термоядерной энергией. Если они так вопиюще затягивают это и фактически бессовестно закрыли проект, почему они вообще начали его?
  
  
  "А почему?"
  
  
  "Что ж, здесь есть и исторический аспект. Не забывайте, что проект ITER был начат еще во времена холодной войны, какой бы она ни была на самом деле. В этом районе была долгая гонка, и обе стороны были уверены, что другая сторона может и добьется этого самостоятельно. Но больше всего это выглядело вполне безопасным в том смысле, что, хотя предполагалось, что это даст много дешевой чистой энергии, сама технология очень хорошо контролировалась капиталом, большими деньгами и политической властью. То же самое, что было и есть с ядерной энергией деления. Только он намного безопаснее, потому что в нем не используются радиоактивные элементы. С исторической и технологической точки зрения внедрение термоядерной энергии было хорошо спланировано и прошло в соответствии с ожиданиями. К настоящему времени мы были бы уже на пути к тому, чтобы забыть о традиционных атомных электростанциях, заменив их реакторы деления ядерными. Трагедии на Фукусиме, вероятно, никогда бы не произошло. И, конечно, мы бы полностью забыли о сжигании угля на электростанциях. Отказ от добычи угля и урана не привел бы к таким масштабным изменениям. Такая перспектива была логична и понятна каждому, кто был близок к бизнесу. Тот физик из подкаста, который сказал, что у него была работа мечты на всю жизнь в проекте ITER, тем не менее, жаловался не только на постоянные задержки, но и задавался вопросом, почему это единственный подобный проект. Это не имеет смысла, сказал он. Но может ли это действительно не иметь смысла? Могут ли такие большие вещи действительно быть случайными? Достаточно большой и странный, чтобы ученый заметил их, даже если он на самом деле не понимает их значения. Если эта давно разработанная и хорошо подготовленная стратегия слияния привела к такому резкому изменению качества бытовой техники, которое может заметить любой ремонтник, это означает, что такое решение приняли большие боссы. Ядерная энергетика - это не та область, на которую могут влиять какие-либо другие люди, кроме больших боссов. Это как космические программы, верно?
  
  "Новые поколения ядерных реакторов, кстати, постигла та же участь, что и проект термоядерного синтеза, по той же причине. Ядерная энергия на сегодняшний день самая чистая и дешевая, что достаточно плохо, чтобы вести кампанию против нее, но новые типы реакторов деления также слишком безопасны, и их можно сделать слишком маленькими для эффективного контроля больших денег. Разве не интересно, что все мы - не только тот физик из подкаста - слишком легко решаем, что что-то не имеет смысла, но слишком жестко задаемся вопросом, почему это тем не менее происходит или существует. Как будто существует общепринятая презумпция абсурдности, и никто не верит, что "все существующее рационально". Или просто так легче жить, перенося нашу собственную абсурдность во внешний мир? Если бы физик действительно хотел вернуть себе ощущение "осмысленности", он бы спросил не только "почему". Ему следовало бы также спросить "когда". Да, снова исторический аспект. Как однажды сказал Шерлок Холмс: "Дорогой Ватсон, насколько мы знаем, что произошло, чтобы понять, почему это произошло, часто бывает полезно проанализировать, когда это произошло". Или он мог бы это сказать. Что бы ни произошло между подписанием соглашения о строительстве ИТЭР - что само по себе было шагом к контролю ситуации, подобным соглашениям о ядерном разоружении, - и временем, когда началась проволочка, то есть около тридцати лет назад, должно было произойти что-то настолько сильное, что перевернуло с ног на голову нормальное развитие человеческой цивилизации и перечеркнуло существовавшие планы в отношении него."
  
  
  "И что же это было?"
  
  
  "Давайте лучше спросим, что это должно было быть. Потому что здесь я бы хотел, чтобы мы крепко держались за острие логики. С этой точки зрения, похоже, что такого эффекта могло добиться только открытие какой-нибудь прорывной технологии с потенциалом колоссального воздействия на капитализацию власти. На самом деле, положить конец нынешней форме власти. Если не считать чудо-машины, которая может производить что угодно из ничего, я могу думать только о машине, производящей энергию из ничего, потому что, если у вас есть неограниченная энергия, вы можете сделать что угодно из всего, как золото из свинца или сад из пустыни. Кроме того, здесь у нас есть прямая связь между этим гипотетическим открытием и программой термоядерного синтеза, с факта закрытия последней мы начали наш вывод. И из того факта, что это отключение было сделано тайно и не было понято теми самыми людьми, которые работали над проектом, мы можем сделать еще два вывода. Во-первых, новая технология была такой же чистой, как термоядерный синтез, иначе у боссов могла быть причина открыто запретить ее. Во-вторых, это было непохоже на ядерную энергетику в том смысле, что она плохо контролировалась большими деньгами. Другими словами, внедрение этой технологии обошлось дешево. Здесь мы имеем парадокс. Чтобы оказать такое огромное обратное влияние на всю нашу цивилизацию, это открытие должно было стать широко известным, потому что правящая миром организация или организации имеют свою собственную иерархию и инерцию. Они не были бы приведены в движение открытием, известным только друзьям изобретателя. Даже предполагая жесткий контроль над всеми случайными изобретениями, что вряд ли было осуществимо в доинтернетовском мире, было бы намного проще пресечь зародыш и продолжать как ни в чем не бывало, с термоядерными планами и всем прочим. Что сказать о наших временах, позвольте заметить, когда каждая мелкая рыбешка с любой новой идеей первым делом спешит в Интернет, чтобы разрекламировать ее в надежде получить финансирование? Что ж, сеть есть сеть, если вы знаете, какая рыба может появиться в море. Помните, вы спрашивали, почему бы мне не наладить производство небольших альтернативных генераторов? Я был бы не первым. В лучшем случае мои предшественники вместо финансирования были выкуплены за очень небольшие деньги, потеряв все дальнейшие права, включая право говорить. Но я отвлекся. Итак, если тогда это действительно стало широко известно, и если мы примем во внимание существенное качество, которым должно было обладать это изобретение, а именно его дешевизну и, следовательно, повсеместность, это означает, что изобретение набирало свою скорость и инерцию. Возможно ли было, таким образом, совершить плавный разворот?
  
  "Тем не менее, я думаю, что боссам сошел бы с рук даже этот маневр, если бы не экологическая проблема. Это более чем реально, и это больше, чем проблема. Для многих сотен миллионов людей это потенциально означает обычную смерть, но боссы тоже этому не рады. Они не хотят рисковать жестокими беспорядками - потому что люди не стали бы принимать свои смертельные таблетки так безропотно, как это было показано в фильме "Тихая ночь", - если, конечно, им не удастся заранее дать им эту таблетку под видом лекарства, например, вакцины. Кроме того, боссы просто не хотят терять свою капитализированную власть. Они не хотят, чтобы их Манхэттен ушел под воду, хотя, возможно, это так важно для них только на данный момент. Все, о чем они заботятся, это плавный - строго в соответствии с Оккамом - переход от капитализма к... Я не знаю, какое название будет принято для следующей формы. Чтобы заменить изношенные энергетические поводья на новые, цифровые, биологические. Все, что им нужно, - это время, но именно его им не хватает, просто из-за угрозы глобального потепления. Они играли слишком долго. Я уверен, что времени нет, даже если бы они решили сейчас возродить программу термоядерного синтеза. Слишком поздно для этого и слишком силен был их испуг тогда, тридцать лет назад, и сейчас. Но они тоже еще не готовы к переходу. Отсюда эта беспокойная ветряная мельница на планете и манипулирование глобальной экономикой как средством восстановления старых уздечек, и, следовательно, изо всех сил подталкивание искусственного интеллекта и 5G к созданию новых. Я не знаю, какую следующую чуму, войну или голод они изобретут по пути, но если им и всем нам повезет, мы в ближайшее время избежим экокатастрофы. Все за счет людей, как это было всегда, не за их счет, конечно. Понимаете, к чему они стремятся? Вместо того, чтобы использовать эту разрушительную технологию, действительно разрушительную, которая оторвала энергию от материи и напугала их из-за этого, но в то же время технологию, которая может дать нам свободу от энергетического и экономического рабства, они решили совершить, вероятно, самый массовый и наглый переворот в духе Оруэлла в истории человечества. Обманывая глупых людей, угрозами, подкупом и грабежом, они хотят загнать нас обратно в разваливающуюся тюрьму капитализма, который к настоящему времени вообще не имеет права на существование. Вместо устаревших и много раз перекупавшихся старых энергетических технологий они хотят, чтобы мы снова покупали устаревшие технологии, но в долгосрочной перспективе немного более чистые. Другими словами, предполагается, что человечество должно купить у них свое собственное право жить и не бунтовать, рабски привязывая себя к тому же железу, пластику, бетону, машинам и дорогостоящей энергии, в которых боссы уже капитализировали свою власть. Желательно навсегда или, по крайней мере, до тех пор, пока не будут готовы новые поводки. Случайно они собираются украсть экологическую повестку дня. Они сказали бы: "Здесь у нас есть ветряные турбины, солнечные батареи, все уже экологически чистое, планета спасена, и, самое главное, во все это уже вложены деньги, и, кроме того, много рабочих мест, поскольку все это нужно постоянно производить, утилизировать, обслуживать, заменять... Вы хотите безработицы? Вы хотите революции? Зачем вам нужна эта термоядерная энергия? " - Вот о чем они мечтают ".
  
  
  "Но мы не позволим им сделать это", - сказал редактор.
  
  
  "Мы должны сделать все, чтобы не допустить их", - повторил ремонтник.
  
  
  
  
  4
  
  
  
  Он уже начал заправку и теперь следил за синей стрелкой манометра, то закрывая кран, то открывая его снова. Редактор тоже подошел посмотреть.
  
  
  "Также можно заправлять с помощью весов", - сказал ему ремонтник. "Они ставят бутылку прямо на весы и выпускают охлаждающую жидкость. Когда бутылка станет легче на требуемое количество граммов, указанное производителем холодильника, тогда пришло время выключить ее. Но я использую метод надавливания. Как-то лучше видеть прямой физический параметр функционирования системы. Коллектор в любом случае нужно брать с собой, так зачем еще брать весы..."
  
  
  "Каким должно быть давление?"
  
  
  "Это ноль четыре. То есть на входе в компрессор и в испарителе давление составляет минус ноль шесть атмосфер".
  
  
  "Ниже атмосферного? Я никогда не думал ..."
  
  
  "Но на выходе все равно примерно плюс четыре атмосферы. В общем, давление зависит от охлаждающей жидкости. Существуют десятки различных давлений. Теоретически охлаждающей жидкостью может быть что угодно в жидком или другом сублимируемом состоянии. Это почти то же самое, что бытовой сжиженный газ для плит или зажигалок, факт, хорошо известный ботанам. Дешевый и жизнерадостный. Хотя и взрывоопасный, по этой причине он запрещен во многих странах. Но этот газ обычно кипит при температуре минус десять градусов по Цельсию, что в наши дни считается недостаточным. Таким образом, мы поддерживаем давление в испарителе ниже атмосферного, тогда он будет испаряться при температуре минус двадцать или даже ниже. Недостатком такого устройства является то, что когда происходит утечка где-то со стороны испарителя, всасывается наружный воздух. И в воздухе есть влага, которая конденсируется и смешивается с охлаждающей жидкостью. Это во время работы компрессора. Во время холостого хода давление во всей системе повышается, и эта смесь выпускается через щель. Затем происходит новый цикл, и воздух снова всасывается, смесь дополнительно разбавляется водой. В результате вместо охлаждающей жидкости в нем может остаться только вода. И вода булькает. Вот почему я спросил вас об этом. "
  
  
  "Это действительно взрывоопасно?"
  
  
  "Клянусь Одином! Представьте себе утечку прямо в коробку холодильника. Помните, что этот газ не имеет запаха, и вы не сможете его обнаружить. Итак, после того, как вы не открывали холодильник по крайней мере ночь напролет, к утру там оказывается взрывоопасная смесь. Затем вы подходите к нему с зажженной сигаретой, чтобы достать бутылку молока, открываете дверцу... Ка-бум!"
  
  
  "Я не курю".
  
  
  "Ну, в любом случае, может возникнуть искра в цепи электрической лампочки, которая включается именно тогда, когда открывается дверь. То есть без вас рядом ничего не взорвется, не волнуйтесь".
  
  
  "Зачем ты мне это сказал? Теперь я бы побоялся открывать холодильники".
  
  
  "Ну, это могло бы помочь многим людям. Почти каждому третьему ".
  
  
  Редактор присел на корточки и начал внимательно изучать баллон с охлаждающей жидкостью.
  
  
  "Почему здесь не написано "воспламеняющийся"?" подозрительно спросил он.
  
  
  "Хммм, они мало что пишут..."
  
  
  Прошла минута. Затем редактор сказал: "Эта разрушительная технология ..."
  
  
  "Да?"
  
  
  "Вы снова имели в виду свой обогреваемый холодильник или говорили о каком-то другом вечном двигателе?"
  
  
  "Нет, о реальном факте".
  
  
  "Но в какой-то параллельной вселенной?" - спросил редактор журнала фэнтези.
  
  
  Ремонтник рассмеялся: "Вот это уже ближе к делу. Там, в этой параллельной вселенной, издавался интересный журнал под названием "Наука и жизнь". С тиражом, обратите внимание, три с половиной миллиона, все в бумаге, конечно. И затем, в пятом номере за 1985 год - который, по совпадению, приходится на год подписания соглашения о строительстве ИТЭР - появилась довольно большая статья о несуществующей тогда высокотемпературной сверхпроводимости. Из этой статьи было ясно, что в то время абсолютно никто не знал, в каком направлении искать эту сверхпроводимость. Во-вторых, также было ясно, что никто на самом деле не надеялся его найти. В-третьих, было очевидно, что, тем не менее, эти параллельные люди действительно хотели его найти, потому что перспективы были ясны и готовы, поскольку обычная низкотемпературная сверхпроводимость была открыта задолго до этого, и они могли ею воспользоваться. Весь вопрос был - внимание! - в цене, в деньгах. Потому что охлаждение сверхпроводников жидким гелием - большая, очень большая проблема, а более дешевого варианта в то время не было. И в статье была фраза вроде "О, если бы только мы могли открыть такие сверхпроводники, которые можно было бы охлаждать жидким азотом! Это произвело бы настоящую революцию во всей человеческой цивилизации!"И что вы думаете, не прошло и года, как - бац! - было объявлено об открытии именно таких сверхпроводников. По чистой случайности, вне всякой существующей теории сверхпроводимости. В том параллельном мире, а может быть, и в нашем тоже, это была глобальная сенсация, о которой говорили и показывали по всем телевизорам ".
  
  
  "Интересная история", - сказал редактор.
  
  
  "Еще бы", - ответил ремонтник. "Или из этого можно было бы сделать интересную историю. Я думаю, что именно так все и произошло. Несколько инопланетян с благими намерениями прочитали эту статью, посовещались и решили помочь человечеству. Конечно, галактические законы не одобряют вмешательства в естественный ход развития других цивилизаций в целом и на этой планете обезьян тоже. Но, с другой стороны, - думали инопланетяне, - эти приматы действительно загрязнили планету настолько сильно, насколько могли, и в будущем, очевидно, будет только хуже. Кроме того, поскольку они мечтают о такой чистой энергии, это должно означать, что они морально готовы к этому, так что давайте дадим этим тупицам, которые еще не узнали такой элементарной вещи, само это открытие. Это то, на что они решились. И... Я не знаю, как именно они это сделали, я не очень силен в фантастических историях. Либо они проникли в головы этих ученых и внушили им правильную идею, либо, возможно, они пробрались в их лабораторию и подбросили образцы для проверки на сверхпроводимость... В любом случае, это сработало. Сенсация была очень громкой, все было подтверждено в тысячах лабораторий по всему миру, Нобелевская премия была присуждена мгновенно, чего, кстати, никогда не бывает за открытия одного и того же года.
  
  "Итак, прошел год, и два, и, может быть, три, и инопланетяне, которые продолжали просматривать те же самые журналы, начали замечать нечто непостижимое для их рептильных умов. Либо человечество потеряло интерес к открытию, либо просто забыло, для чего оно так недавно было нужно... Одним словом, полное затишье. "Какие же тупые эти земляне", - сказали инопланетяне, в недоумении почесывая жабры, а затем добавили в придачу холодный ядерный синтез. За пенни, за фунт. То, что сделано, можно исправить, и, в любом случае, это все та же чистая и бесконечная энергия, так почему бы и нет?
  
  "Но наши боссы знали, почему нет. На этот раз они были готовы и во всеоружии. Опасность была четко осознана, стратегия обращения с гражданскими лицами, рассказы о них по запросу были разработаны, а научная общественность уже была просеяна и обучена. Ученых, как вы знаете, обычно легко обучить, не сложнее, чем любых других пользователей холодильников. В некоторых случаях, конечно, это было сделано жестким способом, но что им оставалось делать? Обстоятельства требовали жестких мер. Скорость и герметичность были решающими факторами, как при тушении пожара или ловле тараканов. В результате к концу третьего года им действительно удалось прикрыть открытие высокотемпературной сверхпроводимости. Но это было настоящее сражение, оставившее неизгладимые следы войны. И, конечно же, после него победоносная армия была на пике своей мощи и боевой готовности, поэтому, когда появилось новое подобное открытие - холодный термоядерный синтез, они просто свернули ей шею, как цыпленку ".
  
  
  "Ты говоришь ужасные вещи".
  
  
  "Что ж, ужас наших правителей был еще сильнее. Это было так, как если бы их грубо разбудили и они обнаружили, что стоят голыми с петлей на шее, а табуретки у них под ногами уже накренились. Я думаю, что это было их главным недостатком, обнаженностью, лишением силы и самого смысла их существования точно так же, как энергия появилась в тот момент, лишенная своих материальных носителей. Это произошло совершенно неожиданно. Сценарий, согласно которому мог появиться источник бесплатной или очень дешевой энергии, плохо контролируемый властями, был чисто спекулятивным. Если он вообще существовал, никто не воспринимал его всерьез. Похоже на криминальную научную фантастику. И тут случилось чудо. Внезапно оказалось, что мировое производство электроэнергии в несколько раз превышает потребление. И не только электроэнергии. Стало очевидно, что мы добываем как можно больше избыточной нефти и руды, выплавляем металлы... Только металлолома от ненужных промышленных машин и оборудования будет достаточно, чтобы прекратить загрязнять планету на следующие полвека. Короче говоря, все, что было предсказано в этой статье относительно технологической и социальной революции, становилось реальностью. Вы только представьте себе их панику!.."
  
  
  Пока ремонтник разглагольствовал подобным образом, редактор щелкнул чем-то на своем ноутбуке.
  
  
  "Что это за большой секрет?" - спросил он. "Вот, высокотемпературная сверхпроводимость. Google выдает результат примерно в шесть миллионов".
  
  
  "Так мало?" - удивился ремонтник. "Я никогда не обращал на это внимания. Конечно, я знал, что они будут убирать, но не ожидал, что они продвинутся так далеко. Мировая сенсация произошла под... Я не знаю, рецепты летучей рыбы на гриле? Дело не в приготовлении, вы понимаете? Дело в количестве упоминаний, цитирований, в конце концов. Их, должно быть, миллиарды. Действительно, параллельный мир..."
  
  
  "Летучая рыба на гриле, двадцать два миллиона ссылок", - сообщил ему редактор, проверив это в Интернете.
  
  
  "С другой стороны, - сказал ремонтник, - прошло уже тридцать лет... Я сказал, что та война оставила следы, но сколько следов ... окопов настоящих войн остается тридцать лет спустя?"
  
  
  Ремонтник подумал несколько секунд и сказал:
  
  
  "Вы знаете, эта аналогия намного богаче, чем кажется на первый взгляд, во всех аспектах. Жаль, что сам факт этой войны пришлось скрыть. Здесь нет места всяким историкам, пропагандистам, патриотам... Кажется, я единственный, кто остался".
  
  
  И рассмеялся.
  
  
  "Только представьте ситуацию правителей, когда высокотемпературная сверхпроводимость вторглась в их владения без какого-либо предупреждения, без каких-либо признаков надвигающейся атаки. Ни разведданных, ни плана защиты, и, самое главное, неуязвимости к обычному и самому грозному оружию - деньгам. Потому что открытие было дешевым во всех отношениях. Дешевым было не только охлаждение, но и материалы сверхпроводников и технология их изготовления. Я помню, не прошло и двух месяцев с тех пор, как было объявлено об открытии, когда начали продавать школьные наборы для изготовления высокотемпературных сверхпроводников и демонстрации эффектов в классах. Помимо дешевизны и простоты, это показывает степень увлеченности новостями. Таким образом, военная пропаганда также мгновенно проиграла. Они никоим образом не могли высмеять ученых, которые сделали свое открытие не в соответствии с официальной теорией, или сказать, что результаты не были подтверждены независимо, как это было в случае с холодным термоядерным синтезом. Кстати, так говорят до сих пор, несмотря на то, что эксперименты по холодному синтезу проводились независимо и в большинстве случаев полуофициально в сотнях лабораторий, а необъяснимый избыток тепла в коммерчески приемлемом соотношении, аналогичном ожидаемому от термоядерной реакции ИТЭР, был открыто подтвержден дюжиной известных мне видных ученых, которые не побоялись рискнуть своей карьерой и репутацией. Когда я сталкиваюсь с подобной аргументацией, мне всегда хочется спросить: кто в конце концов должен это подтвердить, чтобы установить это как факт? Кажется, что никакого количества ученых было бы недостаточно, если бы кто-то - интересно, кто - не хотел этого. Кто он такой, чтобы держать марку? Знаете ли вы, что из страха подвергнуться насмешкам и остракизму, а также чтобы иметь хоть какую-то свободу, все эти эффекты и сама область исследований были даже переименованы с холодного синтеза на низкоэнергетические ядерные реакции? Как вам такое расследование? Но, конечно, это было не так с высокотемпературной сверхпроводимостью. Слишком поздно для этого. Дополните картину пятой колонной, или, лучше сказать, ордой полезных идиотов с учеными степенями, которые продолжали писать, что - я цитирую - это открытие не только произвело революцию в современной физике, но и обладает потенциалом радикально преобразовать все социальные аспекты человечества. Я собрал частную коллекцию таких статей. Эти дураки в розовых очках даже не подумали, что социальная структура человечества не держится сама по себе, благодаря какому-то независимому от человеческой воли закону природы, и что любая революция столкнется с такой же контрреволюцией со стороны тех, кто не хочет менять свой правящий статус. Но здесь боссы сами угодили в яму, которую они вырыли для простодушного человечества. Позже они внесли коррективы и в эту политику. Меньше наивности, больше запугивания ".
  
  
  "Так как же им удалось подавить это?" - спросил редактор.
  
  
  "Ну ... опять в основном за деньги. "Дискавери" был неприступен для денег, но не для людей. В любом случае, это было весело. За эти несколько лет после открытия лаборатории и крупные компании успели изготовить полностью функциональные и в некоторых случаях работающие по сей день сверхпроводящие двигатели, трансформаторы, генераторы, линии электропередачи... Большая часть этого, конечно, была экспериментальной, и иначе и быть не могло, когда все менялось и улучшалось так быстро. Я помню, был такой ажиотаж, что они взяли стандартные электродвигатели - стандартные! - расхохотался ремонтник, - и заменили в них обмотки на сверхпроводящие, и даже в этом случае они получили в несколько раз большую мощность при той же массе и объеме".
  
  
  "Что такого смешного в стандартных моторах?"
  
  
  "Да ведь весь смысл в том, что при таких электрических токах можно вообще обойтись без ферромагнитной стали, так при чем же здесь стандартные двигатели? Они просто спешили, они хотели попробовать это прямо сейчас, не разрабатывая новые конструкции специально для сверхпроводимости. И от всего этого осталось всего шесть миллионов ссылок во всем Google? Ребята делают хорошую работу..." Ремонтник покачал головой.
  
  
  "Двигатели без стали"?
  
  
  "Не только двигатели. Трансформаторы тоже, я имею в виду трансформаторы электросети. Вы, конечно, знаете, что на электростанциях вырабатывается электричество того же напряжения, которое мы используем в наших домах. Но чтобы иметь возможность передавать напряжение на большие расстояния любым возможным способом, его необходимо поднять - обычно в два этапа - скажем, до трехсот тысяч вольт, а затем снова понизить. Многие люди не имеют ни малейшего представления о том, какое чудовищное напряжение на этих столбах и сколько стоит с ним справиться. На все эти операции, включая только трансформаторы, уходит 25 килограммов стали плюс килограмм меди или алюминия на душу населения. Это моя собственная оценка."
  
  
  "Это много?"
  
  
  "Это зависит от обстоятельств. Если 25 килограммов - это пара крепких гантелей, тихо ржавеющих под вашей кроватью, это немного. Но если бы в квартире каждой семьи из трех человек стояла такая 75-килограммовая коробка, вроде очередного холодильника или старомодного телевизора, но бесполезная, жужжащая, потребляющая электричество, воняющая горячим маслом, требующая, чтобы ее купили, а затем отремонтировали, поменяли и обслужили, то избавиться от нее было бы счастьем для семьи. Но это все равно не в их квартире. Это где-то там, в полях, в горах. С глаз долой, из сердца вон. Точно так же, как задняя стенка холодильника и выделяемое им тепло. Однако, если мы используем сверхпроводимость, то эти трансформаторы вообще не нужны, потому что вам не нужно повышать напряжение. Точно так же не понадобились бы и эти гигантские столбы линий электропередачи. И никто больше не погиб бы от высоковольтного электрического тока, если кого-то это волнует. Можете ли вы представить себе ту кучу железного лома, которая образовалась бы для лучшего использования, и сколько земли было бы освобождено? Но нет необходимости делать все сразу. Мы могли бы продолжать использовать нынешнюю сеть, просто заменив старые трансформаторы на новые, которые также не нуждались бы в железе и были бы в несколько раз компактнее и экологически чисты. Азот для таких машин сжижается из воздуха прямо на месте и в случае утечки возвращается обратно в атмосферу. Хотя на самом деле в большинстве случаев необходим просто переохлажденный воздух."
  
  
  "А как насчет цены?"
  
  
  "Цена? Что ж, прямо сейчас вы можете купить жидкий гелий по двадцать долларов за литр и жидкий азот по десять центов за литр. В двести раз дешевле. Чувствуете разницу? И это только сам хладагент. Если вы примете во внимание, что жидкий гелий сверхтекуч и нуждается в постоянном пополнении и доставке, не говоря уже о том, что температура всего на четыре градуса выше абсолютного нуля, в то время как температура жидкого азота составляет семьдесят семь градусов, вы поймете, что для этого требуется криогеника совершенно другого класса. В конечном счете, это сделало бы новое сверхпроводящее оборудование в тысячу раз дешевле старого. Теперь вы понимаете, почему боссы сошли с ума от страха и фактически закрыли программу термоядерного синтеза? Почему происходят эти вечные задержки и почему ITER остается единственным в своем роде? То, чего физик в подкасте не понимает, если только не притворяется. Открытие высокотемпературной сверхпроводимости означало, в частности, что боссы теряли контроль над термоядерной энергией, потому что с инженерной точки зрения термоядерная реакция - это не что иное, как технология изготовления сверхпроводящих магнитов. В целом, если вспомнить, что миллионы тонн природного газа ежегодно сжижаются при температуре, ненамного превышающей температуру азота, с единственной целью - переправляться на другую сторону океана и сжигаться там в кухонных плитах, и это считается экономически целесообразным, это должно устранить все вопросы о цене. "
  
  
  "Все вопросы?"
  
  
  "Честно говоря, да. Но очевидно, что правители просто не могли выпустить из рук этот аргумент и в этом технологическом аспекте, каким бы нелепым и устаревшим он ни выглядел. У них это инстинкт, которому много столетий. Точно так же, как пещерный человек не выпустит дубинку, даже если вы предложите ему оружие получше. Итак, наряду с единственным и чрезвычайно дорогостоящим - сделанным чрезвычайно дорогостоящим - проектом ITER, таким же образом и с той же целью они держат одну или две компании в мире, производящие чрезвычайно дорогостоящий высокотемпературный сверхпроводящий провод. Достаточно сказать, что они используют золото в качестве основы для сверхпроводящего покрытия. Полная чушь."
  
  
  "Почему они вообще не закрывают эту сверхпроводимость?"
  
  
  "Это было бы слишком заметно. Так же заметно, как полное закрытие проекта ITER, о котором мы уже говорили. И это означало бы потерю или, по крайней мере, усложнение контроля над ним. Имеется в виду, конечно, контроль над людьми, которые имеют или могут иметь какое-либо отношение к этим технологиям, как тот физик с работой мечты на всю жизнь, полной веселья и безделья. Так что так будет лучше, решили боссы после того, как их испуг немного улегся и все начало складываться в их пользу. Не то чтобы им не пришлось убить несколько человек на пути к нынешней стабильности. Кроме того, это ограниченное издание, так сказать, работает как предохранитель. Как и последнее, он скрыт и не принимает никакого участия в функционировании устройства, но если кто-то всерьез заинтересуется этой темой, первое, на что он наткнется, будет информация о непомерно дорогом сверхпроводящем проводе, скажем, с официального сайта проекта ITER, полного оптимизма, и это должно его успокоить. Он просто выставил бы себя человеком с подозрительными интересами."
  
  
  "Вам следовало предупредить меня раньше", - улыбнулся редактор.
  
  
  "Может, и следовало бы, - улыбнулся в ответ ремонтник, - но я не хотел выглядеть сторонником теории заговора. В любом случае, я могу избавить вас от дальнейшего риска, потому что, сколько бы вы ни искали в Интернете, вы не найдете ответа на единственный вопрос, интересный непрофессионалу: почему он практически не используется. В лучшем случае вы можете услышать короткое невнятное бормотание, состоящее из двух пунктов: эти сверхпроводники слишком хрупкие, чтобы из них можно было делать провода, и, во-вторых, они не могут выдерживать плотные магнитные поля без потери своей сверхпроводимости."
  
  
  "Это правда?"
  
  
  "Нет, это обманчиво. Конечно, вы не стали бы делать гибкий провод из необработанного композита, сверхпроводимость которого была открыта в 1986 году, потому что это, по сути, керамика. Но этот аргумент - типичный способ отвлечь внимание от ложной цели. Во-первых, фарфоровые чашки, или умывальники, или даже кирпичи - тоже керамика, но это не значит, что мы не можем ими пользоваться или они недостаточно прочные. Кроме того, еще до открытия керамика была передовой технологией, готовой быть примененной и для открытия. Я помню, в качестве примера, что они делали автомобильные двигатели из керамики, двигатели внутреннего сгорания, которые не нуждались в охлаждении и поэтому были очень эффективными. Более того, компьютеры также можно определить как керамическую технологию. Что такое микрочипы на самом деле? Уже одно это должно вызывать серьезные вопросы: почему эти технологии достигли такого огромного прогресса за последние 30 лет, но кажутся такими беспомощными в приложениях со сверхпроводимостью? Во-вторых - и это ложная цель - почему именно провода, для чего они вам нужны? Вы можете изготовить двигатель или трансформатор, не используя ни миллиметра провода. Традиционные электрические машины изготавливаются такими, какие они есть, именно потому, что медь, а позже использованный алюминий являются податливыми металлами, поэтому заводить их было и остается просто дешевле и удобнее. Но ничто не мешает нам изготавливать катушки целиком, без намотки. Запрессовывать их в формы или укладывать на какие-нибудь цилиндрические изоляторы.
  
  "Что касается магнитных полей, то это, как и хрупкость, просто слова. Они не покажут вам цифры. Разве это не смешно? Вы также можете сказать, что у каждой веревки есть свой предел прочности, и это было бы правдой, но это не аргумент в пользу того, чтобы вообще не использовать веревки. Видите ли, если вы лжете в описательных терминах, это обычно срабатывает, когда большинство людей одновременно не возлагают на вас никакой ответственности. На этом основана вся государственная политика. Но лгать фактами, цифрами - это совсем другое дело. Итак, все серьезные на вид статьи о высокотемпературной сверхпроводимости состоят из истории открытия, подробных теорий, диаграмм, формул, молекулярных структур и тому подобного, что контрастирует с тем фактом, что эти статьи - первые, что глаза любопытного непрофессионала увидели бы на первой странице своей поисковой системы. Но это именно то, что нужно, чтобы отпугнуть его в полной уверенности, что исследование проведено, что все открыто и в порядке. Только один из сотни стал бы продолжать свои поиски - возможно, часами, - чтобы найти эти две простые цифры, которые единственные имеют практическое значение, - магнитную плотность и плотность тока. Другими словами, обнаружить, что даже те высокотемпературные сверхпроводники первого поколения, которые почти сорок лет назад можно было выпекать в школьной лаборатории, давали четыре tesla при ста тысячах ампер на квадратный сантиметр. И, возможно, только опытный конспиролог проведет сравнение и спросит, какого черта, потому что эти параметры - в сочетании с вполне доступными материалами - намного превосходят все мыслимые практические реализации. Видите, что они делают? Они просеивают людей все более и более тонкой сеткой. Но сначала они построили, или, лучше сказать, продолжают возводить стену, разделяющую два абсолютно разных источника информации. Первый вид - это информация, которую вы по праву можете назвать дезинформацией. Она приходит к вам сама по себе, втиснутая в вас. Каждый, проснувшись утром, сразу попадает в этот бассейн шума, чтобы барахтаться там до изнеможения. Информацию второго рода вам придется искать, прилагая собственные усилия.
  
  "Странно, но для большинства людей идея такого барьера столь же непреодолима, как и сам барьер. Он работает как односторонний люк. Вы не можете забыть, что знаете то, что знаете. Потому что вы можете только зарегистрировать что-то, а не отсутствие чего-то. Вот почему даже намеки на это что-то очень скудны, вроде короткого невнятного бормотания о параметрах новых сверхпроводников, что на втором месте после того, как вообще ничего не рассказывать. То же самое относится и к прошлому. Вы не можете помнить, что чего-то не знали. Вы не можете вспомнить пустое пространство, которое даже не было пустым пространством, потому что вы ничего не знали о нем. Годы незнания кажутся совершенно незначительными по сравнению с минутой знания. Но это ловушка. Ваше незнание так же важно, как и ваше знание, особенно для тех, кто манипулирует вами, и должно быть таким же важным для вас, если вы не хотите, чтобы вами манипулировали. Но нет, вы всегда можете рассчитывать наткнуться на кого-нибудь, кто никогда в жизни не слышал о чем-то, что могло бы быть очень важным для его жизни, но если вы укажете ему на это, вы будете дураком и сторонником теории заговора на основании его минутных знаний, полученных благодаря поиску в Google, спровоцированному никем иным, как вами самими. В этом смысл барьера, который разделяет информацию, поступающую к вам, и информацию, к которой вы приходите. Помогать людям преодолевать этот барьер, наверное, самая неблагодарная работа в мире. Вот почему Шерлок Холмс почти никогда не раскрывал свои цепочки умозаключений, которые, должно быть, представляли собой целую серию таких потайных ходов."
  
  
  Ремонтник сделал паузу, перевел дух и продолжил:
  
  
  "Не то чтобы даже с этим вторым видом информации вы могли быть в чем-то уверены. В общем, все это, конечно, было всегда, с момента зарождения любой политической власти, в полном макиавеллиевском спектре пропаганды, обмана, секретности и подавления вплоть до "того, чего нет по телевизору, вообще не существует", но интересно, что даже с появлением Интернета, который формирует ваш информационный поток более или менее в соответствии с вашими интересами и, таким образом, делает пропаганду более удобоваримой, даже сейчас вы не найдете рассматриваемых тем в своих рекомендациях. Зачем, в самом деле, потворствовать таким опасным интересам даже отдельных людей? Что касается того очень ограниченного числа статей о высокотемпературной сверхпроводимости, которые все еще появляются, из них убрали все упоминания о практическом применении. На мой взгляд, все это равносильно признанию вины."
  
  
  "Значит, теперь им нигде не пользуются?" - спросил редактор.
  
  
  "Из производимых в настоящее время аппаратов только в системах МРТ, томографах. Вероятно, поэтому их так много в наши дни. Почему это было разрешено? Во-первых, это не имеет никакого отношения к энергетическому сектору экономики и, следовательно, не имеет ничего общего с дешевой электроэнергией. Во-вторых, в этом не было ничего слишком очевидного, потому что в этом оборудовании всегда использовалась сверхпроводимость. Они меняют только низкотемпературный на высокотемпературный. В-третьих, это оборудование имеет ограниченное применение. Вы не будете натыкаться на него каждый день, он не будет бросаться в глаза, и, несомненно, у людей вокруг него и в нем самих есть более насущные вопросы на уме. Затем примите во внимание, что индустрия медицинского оборудования является, мягко говоря, очень закрытой международной корпорацией и цены там такие же непонятные, как и у военных. Подводя итог, томографы могут играть ту же роль переключателя безопасности, что и ITER и производители golden wire. Но, конечно, здесь снова должно быть выполнено условие отсутствия рекламы. Или кто-нибудь может спросить, что такого особенного в магнитах для МРТ, что высокотемпературная сверхпроводимость может быть использована только там, но не в электроэнергетическом оборудовании с гораздо менее жесткими требованиями. И после этого вопроса он может начать, не дай бог, искать такие реализации и действительно найти их. Потому что, как я уже говорил ранее, за те несколько лет после открытия было изготовлено довольно много генераторов, двигателей, трансформаторов, намотанных и не намотанных, и даже пара высокотемпературных сверхпроводящих линий электропередачи. В конце концов, что-то должно было остаться даже на печатной бумаге, прошло 30 лет с той "священной войны" или нет. В качестве последнего средства его также можно использовать в качестве успокаивающих таблеток, но лучше избегать этого, на случай, если могут возникнуть нелепые мысли о том, почему все это было так давно и как случилось, что тогда это было возможно, и ни хрупкость не препятствовала этому, ни магнитные поля не были слишком сильными, но тридцать лет научно-технического прогресса заставили производителей забыть это священное древнее знание."
  
  
  "Какие приложения были бы наиболее интересными?"
  
  
  "Я думаю, моторы"
  
  
  "Те, у кого нет стали?"
  
  
  "Сталь используется только для конструктивных элементов. Но даже там ее почти нет. Сталь слишком теплопроводна и электропроводна. Итак, новые двигатели должны были быть - и на самом деле их начали делать такими в те древние времена - из композитов, из пластика."
  
  
  "Нравятся подшипники в стиральных машинах?
  
  
  "Подшипники также будут сверхпроводящими. Это идеальный диамагнит".
  
  
  "Звучит слишком идеально".
  
  
  "А куда ведет путь к идеальным, легким и мощным моторам? В авиацию, в небо! Хотя в параллельной вселенной, из которой нас так грубо выкинули, они летают не на самолетах, а ... угадайте, что?"
  
  
  "Летающие тарелки"?
  
  
  Ремонтник улыбнулся и сделал жест "ну и ну!":
  
  
  "Вы просили летающие тарелки, вот они".
  
  
  "И... вам знакомо это устройство?
  
  
  "Я делаю, в общем".
  
  
  "Послушайте, почему бы нам не выпить чаю?" - сказал редактор.
  
  
  
  
  5
  
  
  
  "Чаю?"
  
  
  "Почему бы и нет? Я пока не могу предложить вам холодные напитки, - улыбнулся редактор, - но чай в нашем распоряжении. В конце концов, уже пять часов. И есть печенье. Вы закончили с холодильником?"
  
  
  Двухкиловаттный чайник был включен, печенье доставали из ящика. После первой чашки ремонтник посмотрел на дробовик, висевший над столом редактора.:
  
  
  "Хороший у тебя пистолет. Он настоящий?"
  
  
  "Да, но не в рабочем состоянии. Расскажите мне подробнее об этих летающих тарелках. Нашим авторам нужно свежее вдохновение, может быть, вы могли бы им помочь?"
  
  
  "Хорошо. Как ты думаешь, почему летающая тарелка такая, почему она похожа на диск? Потому что он построен вокруг штуковины, называемой сверхпроводящим накопителем магнитной энергии, и имеет тороидальную форму, похожую на слегка приплюснутый пончик. Тот же старый добрый токамак, что и плазменная камера ITER, но с немного другой функцией. Энергия накапливается в виде магнитного поля, которое создается сверхпроводящей катушкой. Через эту катушку также отводится электрический ток. Эта машина известна уже сто лет и могла бы стать идеальным аккумулятором, сохраняющим энергию без потерь, с мгновенной зарядкой и практически неограниченной производительностью, если бы не стоимость гелиевого охлаждения и ограничения по магнитному полю. Или, лучше сказать, если бы не пределы прочности конструкции камеры, потому что так называемая сила Лоренца пытается разорвать ее в клочья. Таким образом, это устройство можно сравнить с баллоном для подводного плавания под высоким давлением. Мы не используем такие баллоны для накопления значительного количества энергии только потому, что не можем сделать их достаточно прочными. Та же проблема ограничивает использование сверхпроводящих магнитных систем хранения данных даже в высокотемпературной версии. Лучшая попытка, насколько я знаю, была предпринята в каком-то электровозе с целью ускорения и рекуперации энергии замедления, но в остальном они слишком большие для обычного транспорта. В первые годы после открытия существовали проекты таких больших подземных хранилищ, чтобы сбалансировать суточные пики для целых стран, но они по понятным причинам оставались проектами. В гораздо меньших масштабах это устройство где-то использовалось для защиты электросети, но все это, конечно, стационарно. На дорогах для него недостаточно места.
  
  "Но для этого есть место в воздухе, и еще больше места... ну, в космосе! Летательные аппараты альтернативного времени не используют явно устаревшую схему братьев Райт, особенно в больших грузовых и пассажирских летательных аппаратах. Они летают в центральной части огромных тороидальных решетчатых конструкций, сделанных из композитных труб, внутри которых циркулирует охлаждающая жидкость и находится сверхпроводящий сердечник. Благодаря той же силе Лоренца конструкция держится сама по себе, и из-за огромного объема плотность поля может поддерживаться довольно умеренной. Из-за этой концепции объема - то есть, чем больше объем, тем лучше соотношение - они даже шутят, что это реинкарнация цеппелинов. Но я бы не сказал, что дело только в размере. Как и многие другие сферы жизни, это открытие сделало авиацию намного проще и доступнее... Да, кстати! Вы можете написать в своем журнале, что тайна Тунгусского метеорита разгадана ".
  
  
  "Вами?"
  
  
  "Я, конечно, не знаю подробностей всей истории, но суть такова. Двигатель инопланетного звездолета перешел из сверхпроводящего состояния в нормальное. Вероятно, просто потому, что по какой-то ошибке или несчастному случаю он вошел в атмосферу Земли, для чего не был предназначен. Видите ли, настоящим космическим кораблям не нужно охлаждать свои сверхпроводники и поддерживать вакуум в своих плазменных камерах. С другой стороны, они не могут летать в атмосфере планет, для чего используют более традиционные летающие тарелки. Итак, произошел мощный взрыв, который буквально испарил весь космический корабль... Будем надеяться, что экипажу удалось каким-то образом спастись до того, как это произошло. Интересно, что через три года после этого, а именно в 1911 году, было сделано открытие сверхпроводимости, холодной.
  
  "Когда-то в пятидесятых, когда атомная энергия была в моде, и инопланетяне тоже входили в моду, была аналогичная гипотеза о том, что "Тунгуска" была кораблем инопланетян с ядерным двигателем, поэтому они обыскали это место в поисках остатков радиоактивных осадков урана и подобных тяжелых элементов деления, но, конечно, не нашли ничего необычного. Если на борту и был ядерный источник энергии, то это был термоядерный синтез, а не деление, и не было никакой возможности найти и куски сверхпроводника, потому что он должен был испаряться во всем объеме одновременно, не говоря уже о том, что он не должен был состоять из каких-либо экзотических элементов и быть очень громоздким. С другой стороны, эта авария, должно быть, адски ионизировала атмосферу, что, наконец, объясняет загадку двух "белых ночей", о которых сообщалось сразу после нее в Европе. Итак, что следует искать этим экспедициям, так это следы электромагнитного импульса, если их все еще можно обнаружить или отличить от других поражающих факторов."
  
  
  "Зачем их искать, если вы и так все знаете?" улыбнулся редактор. "Но объясните мне одну вещь. Вы описали накопитель энергии, но как насчет двигателя? Как на самом деле летают тарелки? Только не говори мне, что ты не изобрел ничего получше старого доброго фотонного привода."
  
  
  "Нет. Парадокс в том, что накопитель энергии и привод не так уж сильно отличаются. Было сделано еще одно открытие, или, скорее, продолжение того же самого. Неизвестная история гласит, что все началось в одной из периферийных европейских стран, еще в тот период большой спешки, когда ученые заполучили дешевые сверхпроводники и жадно экспериментировали с ними всеми мыслимыми способами. Как и тот заурядный доктор философии в лаборатории не слишком известного университета. Дисциплина в таких лабораториях никогда не бывает очень строгой, и случилось так, что коллега доктора философии, который помогал в эксперименте или просто зашел поболтать в нужное время, курил. Я не помню, что доктор философии собирался измерить и какое предположение он хотел подтвердить, но держу пари, что он сам тут же забыл об этом. Потому что он или его друг - история снова умалчивает о том, кто был первым, и я думаю, мы можем разделить славу между ними - заметили, что дым от его сигареты, или нам следует назвать это трубкой, чтобы сделать историю более живописной, вел себя несколько странно. Попадая в пространство над экспериментальной установкой, которое, естественно, было охлажденным, дым шел не вниз, как это должно было быть, если кто-то вообще задумывался об этом, а вверх, как в дымоход. Так были открыты гравитомагнитные поля или, проще говоря, антигравитация. Однако это нельзя назвать чистой случайностью, как это было с высокотемпературной сверхпроводимостью, потому что теория таких полей существовала за несколько лет до этого момента. Никто просто не обратил на это внимания. Но существование теории, конечно, не могло спасти открытие, даже в наше время, когда официальные ученые не видят фактов, если они не согласны с теорией, потому что они также не видят никакой теории, которая не согласуется с официальной теорией, на этот раз со священным писанием святого Эйнштейна. Такой способ ведения бизнеса не мог привести к другому результату: в то время как в параллельном мире люди уже забыли о чудовищных реактивных двигателях, в этом мире антигравитацию было "невозможно подтвердить или опровергнуть" в течение следующих восьми лет, затем я полностью потерял ее след. Можете ли вы вообще понять эту иезуитскую формулу применительно к естествознанию?"
  
  
  "Вы не сказали, в чем заключался эксперимент этого доктора философии", - сказал редактор.
  
  
  "О, он только что вращал диск из сверхпроводника в магнитном поле. Спасибо за печенье".
  
  
  Ремонтник начал вставать со своего стула, но был остановлен вопросом редактора:
  
  
  "А как же ученые? Почему они не протестуют? Неужели они не понимают?"
  
  
  "Наука большая. Я думаю, специалисты должны понимать. Хотя, чтобы отдать должное хотя бы некоторым из них, или, лучше сказать, поставить их под сомнение, такая операция в планетарном масштабе была чем-то действительно беспрецедентным. Все знают, что нет ничего секретного, что не должно быть явным, но делать то, что было явным, обратно секретом? - это немного зависит от опыта и даже воображения. С другой стороны, только дурак может думать, что такие технологии можно когда-либо оставить без строжайшего контроля, а контроль всегда означает запрещение. Это было бы то же самое, что бросить стодолларовую купюру на оживленный тротуар и надеяться найти ее там на следующий день. Здесь даже объективная предвзятость, которая должна быть присуща ученым, не выглядит достаточным оправданием.
  
  "Речь идет об интеллекте, но с вульгарной психологической точки зрения все еще более понятно. Зарплаты, авторитет, семьи, уважение, гранты. Осмысленность жизни также всегда находится под угрозой для ученых, как и для тех, кто правит. Всегда так много соблазна подозревать, когда все абсолютно ясно... Не нужно представлять ученых борцами за правду любой ценой. Это все равно что идеализировать спортсменов, врачей, священников или любую другую профессию. Как вы думаете, всем было приятно, что сверхпроводимость оказалась без теории, за которую, кстати, некоторые уже получили титулы и премии и написали книги, в то время как другие десятилетиями преподавали ее в университетах? Сколько людей были в восторге от новых возможностей? Ну, только те, у кого не было старых возможностей. Научный мир сам по себе вполне способен воспринять любое открытие, возможно, с небольшой помощью извне или просто без возражений. И это не просто разговоры или теория ... конспирологическая теория. У него очень реальный и повседневный, я бы сказал, мясной аспект. То, что я назвал следами войны, вполне различимо для тех, кто может увидеть окопы совсем недавних великих сражений в заросших разнообразной зеленью складках местности. Один ныне покойный российский академик, фактически крупнейший в этой области, предложивший теорию сверхпроводимости, ту самую теорию, которая не смогла предсказать появление высокотемпературных сверхпроводников, и который все же получил премию из рук Иосифа Сталина, полвека спустя получает Нобелевскую премию по физике за ту же работу, а именно, как они ее номинировали, за новаторский вклад в теорию сверхпроводников. Смысл достаточно ясен? Я помню его тогдашнее интервью, где его коварно спросили, не слишком ли он стар, чтобы наслаждаться Нобелевской премией. Он ответил: "Нет, почему же, время выбрано подходящее, было приятно вспомнить это приятное ощущение от получения награды. Просто сумма не такая уж большая. Я действительно не могу купить на эти деньги ничего стоящего, чего у меня еще не было". Ты понимаешь это? Я не понимаю. Он также писал популярные статьи, в которых описывал, как замечательно было бы иметь сверхпроводники с азотным охлаждением, но вскоре после того, как они были фактически обнаружены, изменил подход и начал осуждать "психоз" по этому поводу и настаивать на том, что действительно полезной сверхпроводимостью может быть только сверхпроводимость при комнатной температуре. Снова видишь ложную цель? Не делать возможного в надежде на невозможное. Как они это говорят ..."
  
  
  "Обменять синицу в руках на двоих в кустах?" помогите ему редактору.
  
  
  "Да. Это как "Мы не полетим на Луну, нам лучше отправиться на Марс". В результате никто никуда не полетит, а это именно то, чего хотят правители. Чтобы завершить картину, это тот же академик, который основал научную инквизицию в своей стране под названием комиссия по лженауке, в которую наверняка был включен холодный термоядерный синтез. Не потому, что это было официально невозможно подтвердить, равно как и опровергнуть, а потому, что его существование противоречило канонической вере. И это после обстоятельств открытия высокотемпературной сверхпроводимости, хей-хо!
  
  "Что касается ученых, не являющихся боссами, тех из них, кто был в теме с самого начала, некоторым из них было разрешено продолжить теоретические исследования, и они довольствовались этим. Конечно, все это находится под пристальным наблюдением, но все же это необходимо, потому что правители хотят знать о будущих опасностях и не собираются совершать еще одну ошибку, как в 1986 году. Эти ученые естественным образом состарились за тот период, вышли на пенсию и к сегодняшнему дню в основном вымерли. Что касается молодых людей, то они фактически отстранены от решения этой проблемы со времен университета простым способом - не выделять средства на такие исследования и исключить этот предмет из учебных программ. Просто не одобряю, этого достаточно и совершенно ни к чему не обязывает. На самом деле это очень централизованная система. Замалчиванию способствует то, что это не массовая профессия, без каких-либо шансов стать массовым на фоне того, что выросло поколение 40-летних бородатых мужчин, которые вообще никогда не слышали об этой всемирной сенсации. Видите ли, все это очень последовательно, настойчиво и спланировано на долгосрочную перспективу и, следовательно, выглядит как мягкая сила, но это та же политика выжженной земли, которая с такой силой применялась в первые годы после открытия. Выжжен на месте и из сердца вон. На самом деле, все естественные науки правители считают опасными для своей господствующей силы, такова тенденция. И вполне справедливо. По этой причине у обычных людей всякий здравый интерес к науке утоплен в мутных водах искусственно созданных и спонсируемых идиотских теорий и загадок, в бесконечных видеороликах дизайнеров perpetuum mobile и разоблачителей perpetuum mobile, сторонников плоской Земли и тому подобного. Но для научной публики это почти то же самое. Если вы живете в настоящем времени, изменения постепенны и их трудно заметить, но у меня есть архив нескольких научных периодических изданий, и если вы следили за их мутациями... Поверьте мне, это убийственная картина. "
  
  
  "Можете ли вы назвать некоторые из них?" - спросил редактор.
  
  
  "Ну, буквально вчера я прочитал новый номер все еще живого журнала под названием "Перспективные технологии". Не совсем журнал, поскольку они называют его "информационный бюллетень", и похоже на то. Сначала раз в две недели, теперь ежемесячно, он был создан в девяностых годах именно для того, чтобы справляться с волной новостей о высокотемпературной сверхпроводимости, но содержал также новости о наноструктурах и другие умные слова. Строго специализированный, деловой документ академии наук. В течение многих лет он был даже черно-белым. Что бесценно, так это бесплатный доступ в Интернете даже сейчас, включая их архивы. Здесь вы можете ясно увидеть всю эволюцию или, скорее, деволюцию предмета и общее состояние этой отрасли науки, как на карте. Там вы можете прочитать все, особенно если умеете читать между строк, начиная с выпусков, почти каждый из которых в течение ряда лет содержал то, что они называли прорывными новостями о сверхпроводимости, сопровождаемыми такими странными на устах ученых выражениями, внушающими благоговейный трепет, как "по воле провидения". Что это было за время! Позже появилось недоумение и попытки найти рациональные объяснения, почему промышленность не хочет внедрять такие выгодные и готовые к использованию технологические решения, и радость, когда в редких случаях это удавалось. Далее вы можете прочитать недовольство из-за закрытия перспективного направления исследований и недостаточного финансирования. Затем практический аспект перестал даже упоминаться. В изобилии были представлены только теория и описания экспериментальных эффектов. Затем информация о сверхпроводимости была перенесена из головной части бюллетеня в конец. Затем - что весьма шокирующе - начали появляться проблемы вообще без какой-либо информации о сверхпроводимости. Теперь это красочная статья с рубрикой, довольно удачно названной "Для праздного ума", где они рассматривают с научной точки зрения крылья насекомых и загадки египетских пирамид. Но вы вряд ли найдете там даже слово "сверхпроводимость", за исключением подзаголовка, который они по какой-то причине сохранили со старых времен, возможно, в знак неповиновения или, вероятно, в качестве нового четкого послания. Обнаружение завершено. Дело закрыто."
  
  
  "Но вы не можете отрицать прогресс, достигнутый за все годы, прошедшие с момента того, что вы называете открытием", - сказал редактор.
  
  
  "Ну, что-то важное действительно было контрабандой перенесено из того параллельного мира в этот в момент раздвоения".
  
  
  "Что именно?"
  
  
  "Угадай. Используй исторический аспект. Год открытия плюс еще несколько для подготовки материальной базы. Что мы имеем? - что-то, начиная с первой половины девяностых. Что нового появилось тогда?"
  
  
  "Интернет?"
  
  
  "Мобильный интернет", - засмеялся ремонтник. Он встал, включил холодильник в розетку и начал собирать свои инструменты. Редактор остался сидеть за чайным столиком.
  
  
  "Я всегда удивлялся, почему люди никогда не задают вопросов", - сказал ремонтник. "Это как семейное проклятие всего человечества. Такая готовность принять все, что угодно, как будто это характерно для животных или детей. Может быть, мы как раса действительно находимся на этой стадии развития? Это печальная мысль. И я думаю, что в этом есть нечто большее, не просто слабоумие, но какой-то порок. Иногда, однако, это выглядит как простое отсутствие любопытства. Появление сотовых телефонов эффективно решило проблему связи всего человечества всего за несколько лет, и никто не спрашивал, как так получилось, почему не раньше. нечему было удивляться? Неужели люди забыли школьную физику, которая гласит, что чем короче радиоволна, тем на меньшее расстояние вы можете передавать сигнал, и вы можете делать это только в прямой видимости? Тысяча мегагерц, две тысячи мегагерц? Забудь об этом."
  
  
  "Вышки сотовой связи не так уж далеко".
  
  
  "Недалеко принимать тысячи звонков из домов, из стальных автомобилей с закрытыми дверями? Из-за зданий, холмов и деревьев? И не устраивать беспорядок?"
  
  
  "Это цифровое устройство", - отметил редактор.
  
  
  "Азбука Морзе тоже была цифровой. Но микроволновые печи с наибольшим успехом использовались не для радиопередачи, а в духовках именно потому, что они превосходно амортизируются любыми органическими веществами и отскакивают от любой металлической поверхности. Конечно, еще до второй мировой войны предпринимались длительные попытки создать какое-то подобие сотовых сетей и использовать для этого мегагерцевый диапазон, потому что только там оставались неиспользуемые частоты, но это именно то, что должно вызвать вопрос "что произошло". Достаточно иметь представление о том, как выглядели эти сети до девяностых годов и сколько тогда сотовых телефонов - какими бы они ни выглядели - вообще можно было подключить к ним. Раздать каждому мобильный телефон, даже без возможности видеозвонков? Это было за пределами воображения писателей-фантастов до того момента, как это появилось в реальности. Не то чтобы писатели-фантасты могли что-то предсказать, что делает их футуристические описания смехотворно устаревшими при их собственной жизни. По крайней мере, я никогда не встречал новой идеи в их романах."
  
  
  "Они просто писатели, а не изобретатели", - сказал редактор.
  
  
  "Да, но выбранный ими жанр обязывает их видеть немного дальше, чем их читатели, которые также не удивлялись, когда в их руках появились такие фантастические вещи, как бы сильно они ни изменили их повседневную жизнь. Как ни странно, я думаю, они этого просто не заметили. В любом случае, подобные вопросы, очевидно, настолько выходят за рамки любопытства простых людей, что любых двух слов будет достаточно, чтобы предотвратить любые вопросы. Нравится "цифровые технологии". Хорошо, тогда скажи мне, почему ты не слышишь свой Wi-Fi-роутер в третьей комнате отсюда даже при открытых дверях? Или вынесите свой маршрутизатор на улицу; вы потеряете сигнал, скажем, на 30 метрах, просто проведите этот эксперимент. Но он тоже цифровой, верно? Это та же шкала длин волн. И это та же мощность передачи, потому что, в конце концов, это тот же самый телефон, который вы держите в руке. Но с помощью этого же телефона вы можете более чем надежно связаться с кем угодно через вышку, расположенную в сто раз дальше, на расстоянии трех километров. Почему, разве это не та же технология, не тот же вид радиоволн? Действительно ли возможно, что мы ничего не знали о радио, используя его со времен Маркони, включая гигантские телевизионные сети 1980-х годов? Или нам следует предположить, что такие изменения, должно быть, потребовали чего-то нового на фундаментальном уровне? Может быть, было сделано какое-то открытие, которое используется там, но не здесь, не привлекая к себе особого внимания? Не в наших маршрутизаторах, а в их вышках. Пожалуйста, обратите внимание, что даже в идеальных условиях, например, в вакууме, если вышка находится в сто раз дальше, это не означает, что она получает от вашего телефона сигнал в сто раз слабее. Сигнал в десять тысяч раз слабее! Что происходит, чувак? Не на месте, из сердца вон, вот что. Еще раз. И никаких вопросов для праздных умов. Вот и весь прогресс. "
  
  
  "Но в любом случае это все еще прогресс?"
  
  
  "Это просто кусочки, упавшие со стола. Но даже эти кусочки отравлены, иначе мы бы их не ели".
  
  
  "Вы, конечно, имеете в виду 5G", - усмехнулся редактор.
  
  
  "И 5G, конечно. Что ж, становится холодно. Давайте установим его на место ".
  
  
  Вместе с редактором они начали разворачивать холодильник и отодвигать его к стене. Когда работа была почти закончена, ремонтник сказал "Ой" и вцепился в холодильник. Затем он сказал: "Извините, я должен присесть на минутку". Он прошаркал к ближайшему стулу и осторожно опустился на него.
  
  
  "Люмбаго?" - сочувственно спросил редактор. "Не торопитесь. Выпейте еще чашечку чая".
  
  
  "Нет, спасибо", - ответил ремонтник и объяснил: "Очень важно бросить все при первом приступе и позволить себе немного отдохнуть, иначе станет намного хуже и дольше. Увы, наша работа полна неудобных положений, вредных для позвоночника."
  
  
  Редактор решил, что его позвоночник тоже заслуживает отдыха, и вернулся за свой стол, в удобное кресло.
  
  
  "Вы говорили о 5G", - сказал он.
  
  
  "5G, да... Интересно, чего больше в этой истории сотовой связи в целом: облегчения существующих потребностей или создания новых? Помимо создания действительно новых инструментов наблюдения за гражданами, конечно ".
  
  
  "Они наблюдают за нами? Старший брат?"
  
  
  "Послушайте, почему я должен что-то доказывать или напоминать вам старую пословицу о том, что только потому, что вы параноик, не означает, что они не хотят до вас добраться, если США запрещают TikTok именно из-за слежки и манипулирования сознанием, говоря об этом совершенно открыто? Вы не верите властям? Или это привилегия только властей - быть конспирологами, а также теми, кто обеспечивает наблюдение? Это не оставляет места для маневра. Это кандалы. Правители готовы использовать любое изобретение, чтобы создать новые оковы и никогда не снимать бремя с людей. Отсюда этот однобокий прогресс, этот абсурдный ИТ-бум на фоне искусственного торможения и даже отсталого развития энергетического сектора. И это будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута конечная цель - полный и немедленный контроль над жизнью и смертью каждого отдельного человека."
  
  
  "Откалывая его?"
  
  
  "Ну да. Чипы на нынешнем уровне их развития имеют только одно преимущество перед смартфонами, а именно вы не можете оставить их дома. С другой стороны, вы не будете разговаривать с таким чипом как со своим близким другом, как сейчас, когда вы разговариваете с ними обоими. Без сомнения, окончательный чип будет подключен к нервной системе человека и может заставить его почувствовать боль, упасть в обморок или даже умереть. Это не так уж далеко. Между тем смартфоны достаточно хороши, и какая разница, что они не имплантированы в ваше тело, если так легко ограничить вашу основную функцию, не имея при себе телефона или какого-либо внешнего чипа в виде документа, или просто штрих-кода на листе бумаги или даже на человеке, считываемого устройством, подключенным к базе данных. Covid был идеальным испытанием для всего этого, не так ли, являясь элементом проверки общества на предмет его готовности пожертвовать своим достоинством и основными правами человека или, что еще хуже, помочь в этом. Ничего нового, ничего нового..."
  
  
  "Где подключается 5G?"
  
  
  "Хороший каламбур", - ухмыльнулся ремонтник. "Ну, ваше лицо, ваша походка, ваш разговор, они так же хороши для целей наблюдения, как имплантированный чип, но одно дело - сканировать штрих-код, предназначенный именно для идентификации личности, другое дело - сканировать чье-то лицо и отличать его от миллионов других, сканируемых одновременно, особенно если этот кто-то этого не хочет. Для этого потребовалась бы гораздо более быстрая сеть. Но есть бонус: люди уже привыкли к видеонаблюдению, это не потребует новых травматических переживаний, и это так легко объяснить соображениями безопасности. Разве каждый баран, который ищет безопасности в количестве, не считает, что его законопослушность делает его личную жизнь "неинтересной" для властей, пока не настанет его очередь быть приготовленным на шашлык? Но это только самое очевидное применение новой сети. Я пока не могу представить, как они будут использовать эти 5G, 6G и все последующие GS, но я не ожидаю ничего хорошего. "
  
  
  "Я думал, ты знаешь, чего ожидать".
  
  
  "Я не шпион и не инсайдер. Я вижу только то, что видят все", - ответил ремонтник. "Одно можно сказать наверняка: никто бы не начал строить эту новую сеть, если бы у них не было готового того, для чего они строят if, точно так же, как это было с предыдущим Gs. Вы заметили, что они даже не пытаются что-либо объяснить публике?"
  
  
  "Зачем им это? Что объяснять? Честно говоря, я не понимаю всей этой суеты вокруг 5G ".
  
  
  "Честно говоря, я тоже. Даже с нынешними средствами надзора, включая безналичные деньги, власти могут устранить любого старыми способами. Однако факт остается фактом. Новая сеть строится без какой-либо уважительной причины."
  
  
  "Телекоммуникационные компании модернизируют свое оборудование. Разве это не достаточная причина? Разве это не их внутренний бизнес?"
  
  
  "Не совсем. Хотя бы потому, что это касается внешнего пространства, общественного пространства. Поэтому я думаю, что общественности должны быть даны некоторые объяснения. Но это не так. Либо начальство не хочет их давать, либо, может быть, у них их нет. А может быть, и то и другое. Люди напуганы, потому что чувствуют что-то новое и непонятное. Никто не знает, кто платит миллиарды, но за что? Телекоммуникационные компании тратят эти деньги на изменение или, скорее, наскрести то, что уже отлично работает на перенасыщенном рынке, и они не говорят своим пользователям ничего вроде "мы собираемся предоставлять новые услуги и зарабатывать на этом больше денег". Где еще вы видели подобную "модернизацию", в какой другой отрасли? Не будет ли это, очевидно, их аргументацией, когда они закончат ветряную мельницу и обшивку панелями? Итак, если видно только то, что находится над прилавком, это не окупится. Кроме того, я просто не стал бы ничего больше покупать. Мои потребности в общении полностью удовлетворены, поскольку они ограничены параметрами моего физического существа. Человек - мера всех вещей, не так ли? У меня будут те же глаза, те же пальцы, те же уши, та же скорость речи, та же реакция, та же скорость мышления, и у меня не будет других, даже если они сделают свою сетку быстрее. Итак, их 5G не может меня обслуживать. Тогда кто? Кто те реальные пользователи, которые готовы платить миллиарды и не ожидают отдачи от инвестиций? Разве я не говорил вам, что капитализму пришел конец? Это то, что заставляет обычных людей беспокоиться, хотя они не могут понять источник своих страхов. Но разве это не определение обычных людей - застрять в прошлом, всегда оставаться теми, кого заставляют меняться лицом к лицу? А потом они очень быстро привыкают к ним, как к сотовым телефонам, без вопросов. Однажды в истории им дали шанс обмануть систему, и что они с этим сделали? - позволил системе выхватить его у них из-под носа, на виду у их слепых глаз. Для простых людей капитализм все еще реален, у них все еще есть разрешение наслаждаться его трагедиями на уровне своих трещин в полу, неспособных видеть горизонт ближайшего будущего, но боссы этого мира уже давно ушли в прошлое- денежная форма их власти. Уже начался последний приток денег, чтобы их мощность могла использоваться с максимальной эффективностью в течение последнего большого периода времени в этих цифровых приложениях, а также в энергетических приложениях, столь же плохо объясненных или не объясненных вообще, как "зеленые решения". В воздухе отчетливо ощущается переходный период. Он приближается. Это не вопрос многих десятилетий или следующего поколения. Мы все это увидим ".
  
  
  "Скажите мне одну вещь", - попросил редактор. "Если бы у вас была возможность сказать всем то же, что вы сказали мне... Не просто сказать, но быть услышанным и понятым. Вы бы сделали это?"
  
  
  Мастер опустил взгляд и замолчал. Его губы неприятно изогнулись.
  
  
  "Знаешь, ты задал странный вопрос", - сказал он наконец. "Я думал об этом. Разве это не облегчило бы их планы? Это должно быть включено в их план, ты знаешь. Может быть, уже слишком поздно для правды. Может быть, так было всегда? Этого я тоже не знаю. Может быть, тогда, 35 лет назад, наш единственный шанс был в нашей неосознанности. В нашей невинности, так сказать. Может быть, так всегда и бывает. "
  
  
  "Как для Адама и Евы?"
  
  
  "Вот так. Но, как мы знаем, в обоих случаях это не сработало. В любом случае, я бы не хотел играть роль Змеи".
  
  
  "Какую роль ты бы предпочел сыграть? Пророка или Мессию?"
  
  
  "Христос сказал:"Вы познаете истину, и истина сделает вас свободными", - сказал ремонтник после паузы. "Но те ученые, должно быть, знали истину. Это сделало их свободными? Правда освободила меня? Теперь очередь каждого узнать правду. Но не я бы им сказал. Они узнают. И я не хочу слышать, что рабство - это свобода, что бы ни говорили на этот счет христианство или Оруэлл. Я сыт по горло этой пропагандой. Я просто не хочу этого видеть ".
  
  
  "Что такое правда?" процитировал редактора. "Вы только что сказали, что только неосведомленность или невинность могут дать нам шанс. Но разве это не то же самое, что ложь?"
  
  
  "Но я также сказал, что это не сработало".
  
  
  "Вот почему ты так уверен, что они расскажут?"
  
  
  "Разве они еще не сделали этого? Вы заметили, что меры по борьбе с covid были настолько абсурдными? Но как еще проверить людей на их готовность принять рабство? Принять это в самой сердцевине, во власти над собственной плотью и кровью. И это все еще было мягким испытанием. Следующая война могла оказаться такой же абсурдной. Тем временем у нас есть всевозможные антиутопии, намеки, насмешки, позволяющие самим решать, высмеивать сторонников теории заговора или нет. Вы знаете, что принцип этого абсолютного имплантата не так давно был юридически запатентован? Угадайте, какой номер был в заявке на патент."
  
  
  "Шестьсот шестьдесят шесть"?
  
  
  "Номер. Ноль шесть ноль шесть ноль шесть. Интересно, неужели так просто проделать такой трюк, заказать регистрационный номер? Или вы думаете, что это просто так получилось?"
  
  
  "Может быть, это просто троллинг?"
  
  
  "По крайней мере, патент настоящий. Понимаете, если они ради забавы отпилят вам ногу, вы все равно останетесь без ноги. Кто-нибудь над этим посмеется. Вы готовы присоединиться к вашему смеху? Это испытание на настоящее рабство, а не на свободу в рабстве. Эта фактическая власть над плотью и кровью на новом цифровом уровне, которую они подготовили для нас, является основой, но им также понадобится полная власть над нашими умами. То есть сознательное принятие. Что такое рабство, если раб не знает, что он раб? Это даже не даст рабовладельцу полного удовлетворения, не говоря уже о том, что оно шаткое и ненадежное. Знание правды необходимо для легитимации, и рабство, вероятно, больше всего зависит от нее, поэтому его можно назвать самой легитимной формой власти, если вам нравится юмор висельника. С другой стороны, если нами правит какой-то инопланетный разум, каким бы локальным он ни был, возможно, что сознательное принятие рабства является требованием какого-то непостижимого морального кодекса. Кто знает? Или, может быть, это необходимая часть ритуального жертвоприношения? Одно не вызывает сомнений: это тест на IQ для человеческого общества в целом. Последний. Треть столетия уже потрачена впустую, этого вполне достаточно. Я сказал, что, возможно, открытия в области энергетики были подарены нам инопланетянами, но в каждой шутке шутки не так уж много. Что, если это наш последний шанс? Что, если моя миссия - открыть глаза самым тупым? И если окажется, что даже опустить медную трубу в бочку с водой слишком сложно для понимания и действий по спасению планеты... Возможно, мы действительно заслуживаем изгнания из высшего разума."
  
  
  "Значит, я правильно догадался, ты пророк пришельцев?"
  
  
  Ремонтник развел руками: "Кто знает. Инопланетяне передвигаются загадочным образом. Но не бойтесь. По крайней мере, я пока не слышу их голосов".
  
  
  "Вы уверены? Это действительно успокаивает", - пошутил редактор.
  
  
  "В любом случае, кому бы я был обязан своими открытиями? Кто получил бы практическую пользу от этих открытий или от теплообменника моего холодильника? Только бедняги, для которых тысяча киловатт-часов в год - большая экономия. Не важно, что они составляют девять десятых населения планеты. Против этого были все деньги мира. Не только деньги тех, у кого есть девять десятых мировых денег, но на самом деле все деньги, вместе со всем, что они означают и олицетворяют, со всеми не такими уж плохими, по крайней мере, не противоестественными вещами, такими как целеустремленность, воспитание, самоуважение, традиции, даже гламур... Вы можете себе представить, какая это сила? Был ли когда-нибудь вообще какой-нибудь шанс? Не все бедняки, мягко говоря, мечтают о равенстве. Что, конечно, не мешает им быть пищевой базой. Так, может, не стоит лишать людей мечты, а? Даже если бы было возможно снова обнаружить находку. Нет, это сделают без меня. Я просто не хочу этого видеть."
  
  
  Заканчивая свою речь, ремонтник заполнил счет, затем встал и протянул его редактору.
  
  
  "Замена фильтра и позистора, плюс заправка, все сказано на сто десять. Если жалоб нет, пожалуйста, распишитесь ниже, где стоит "Подпись клиента" ".
  
  
  Редактор подписал счет и вручил его мастеру по ремонту, затем заплатил деньги.
  
  
  Ремонтник отдал один экземпляр счета редактору, а другой, вместе с листом копировальной бумаги и деньгами, положил в нагрудный карман своего комбинезона. Затем он взял свой чемодан.
  
  
  "Подождите... Так что же на самом деле случилось с холодильником?" спросил редактор.
  
  
  Теперь об этом никто не узнает. Возможно, произошла микротечка, которую невозможно отследить. Но заправки хватит на несколько лет. И нет, не беспокойтесь о взрыве. Возможно, шток клапана открутился. Или, может быть, какой-то мстительный саботажник открутил его нарочно. Это дело нескольких секунд. К вам часто приходят недовольные авторы?" пошутил ремонтник. "В любом случае, компания дает гарантию на шесть месяцев. Если что-то снова пойдет не так, позвоните нам".
  
  
  Он достал из кармана визитную карточку и положил ее на стол перед редактором, рядом с новым выпуском журнала Amazing World, на обложке которого длинный ряд элегантных ветряных турбин тянулся вдаль к полям солнечных панелей. Ремонтник отвел глаза.
  
  
  Редактор взял карточку. На ней было написано: "S. L. Kenski, Холодильники и кондиционеры", за которым следовал номер телефона, начинающийся с 555, и адрес веб-сайта: http://budclub.ru/k/kskij_s_l/
  
  
  "Это сайт вашей компании?"
  
  
  Но ремонтник был занят, консультируясь со своим смартфоном.
  
  
  "Извините, у меня пока назначена другая встреча. До свидания".
  
  
  "Всего наилучшего".
  
  
  У двери ремонтник обернулся: "Не могли бы вы сказать мне, где находится туалет?
  
  
  "Четвертая дверь по коридору".
  
  
  Ремонтник кивнул и ушел.
  
  
  
  
  Эпилог
  
  
  
  Редактор проследил взглядом за ремонтником, затем перевел взгляд на препринт своего журнала. "Хорошая иллюстрация", - снова подумал он и подписал номер к печати.
  
  
  Затем он откинулся на спинку стула и целую минуту смотрел в противоположную стену.
  
  
  Наконец он пожал плечами, взял со стола карточку ремонтника и, прислонив ее к экрану ноутбука, ввел адрес веб-сайта. После нескольких щелчков мышью на лице редактора появилась долгая улыбка.
  
  
  Затем он встал и подошел к открытому окну. Панораму города окутывала неподвижная знойная дымка. Серый налет на выцветшем небе, знакомый по прошлым годам, был верным признаком горящих торфяных болот не так далеко от города. Солнце все еще стояло высоко и припекало, но цвета, которыми оно просвечивало сквозь дымку, напоминали о закате.
  
  
  Внимание редактора привлекло движение внизу. Это был ремонтник, выходящий из здания. Сделав несколько шагов, он остановился и обернулся. Со стены, где редактор не мог видеть ее раньше, к ремонтнику подошла его секретарша Лиза. Ее было легко узнать по тому же платью, в котором она была сегодня на работе. Переложив свой ящик с инструментами в другую руку, ремонтник взял Лизу за локоть, и пара быстро скрылась за углом.
  
  
  "Так вот этого ребенка вам пришлось забрать ... или отвести к себе", - устало подумал редактор и, закрыв глаза, прислонился головой к оконной раме. Где-то в глубине своего сознания он слышал успокаивающее, приглушенное бульканье родных болот. Черты его лица, выпуклые глаза и лысая голова напоминали в этот момент что-то рептильное. "Мошенники... Все они мошенники. Что за планета..."
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"