Апфилд Артур : другие произведения.

Крылья над Диамантиной (Инспектор Наполеон Бонапарт №3) Артур В. Апфилд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Крылья над Диамантиной (Инспектор Наполеон Бонапарт №3) Артур В. Апфилд
  
  Глава первая
  Брошенный самолет
  
  ПОСКОЛЬКУ ДЕНЬ был тихий, прохладный и бодрящий, Элизабет решила сопровождать своего отца в турне по стране площадью в полторы тысячи квадратных миль под названием Кулиба. Погода в конце октября на крайнем западе Квинсленда не имела никакого отношения к решению Неттлфолда совершить поездку на большую животноводческую станцию, менеджером которой он был тридцать два года. Для него такая экскурсия входила в рамки обычной работы, но в этот раз он хотел осмотреть стадо запасного скота, прежде чем его передадут погонщикам, которые должны были отвезти его в Бурк на рынок в Сиднее; и, кроме того, он хотел проверить состояние корма в огромном загоне под названием Озеро Эму, который находился в состоянии покоя в течение двух лет.
  
  “Я рад, что ты приехала, Элизабет”, - сказал он, пока комфортабельный автомобиль уносил их все дальше на запад от великой реки Диамантина.
  
  “Я тоже”, - быстро ответила девушка. “В доме всегда очень тихо, когда ты в отъезде, и, видит бог, достаточно тихо, когда ты дома”. Элизабет улыбнулась. “А потом, когда ты уезжаешь, с радио всегда что-то случается”.
  
  Ее красивое лицо опровергло ложь тех, кто утверждает, что климат Квинсленда портит женственный цвет лица. У нее были темно-каштановые волосы и большие глаза. Цвет ее лица был свежим, и только губы были тронуты румянами.
  
  “Это четвертый раз, когда ты едешь со мной с тех пор, как мы перешли на автомобили”, - отметил он после недолгого молчания.
  
  “В пятый раз”, - поправила она его.
  
  От смеха у него сузились глаза и округлилось кирпично-красное лицо.
  
  “Ну, машина не такая медленная и скучная, какой раньше была повозка. Я помню, как ты впервые поехала со мной. Тебе было всего пять лет, и, хотя мы объединили усилия против твоей матери, было нелегко заставить ее отпустить тебя.”
  
  “Это было время, когда река разлилась, когда мы были в глуши, и нам пришлось разбить лагерь на две недели, ожидая, пока она стихнет настолько, чтобы переправиться обратно к дому. Я отчетливо помню, как бедная мама выбежала из дома нам навстречу. Думаю, что мое самое раннее воспоминание - это ее встревоженное лицо в тот день. ”
  
  “У нее были причины для беспокойства. В те дни не было телефона, соединяющего усадьбу с хижинами скотоводов, и не было телефона со станций на севере, по которому мы могли бы получить достаточное уведомление о надвигающемся наводнении. До твоего рождения твоя мать часто ездила со мной и любила отдыхать в кемпинге. Мы были большими подругами, твоя мать и я.”
  
  Рука девушки на мгновение погладила его покрытую шерстью руку. Затем она тихо сказала: “И теперь мы друзья, не так ли?”
  
  “Да, Элизабет, мы друзья, хорошие друзья”, - согласился он, а затем снова погрузился в молчание.
  
  Они находились в двадцати милях к западу от лабиринта переплетающихся пустых протоков Диамантины и в тридцати пяти милях от усадьбы Кулиба. Перед ними тянулись массивные песчаные дюны оранжевого цвета, лишенные всякой травы, за исключением редких кустов хлопчатника. Тут и там за песчаными гребнями хребта виднелась яркая листва деревьев кровавого дерева, в то время как за ними поднималось огромное коричневое облако пыли.
  
  “Это будет Тед Шарп со скотом”, - сказал Неттлфолд, имея в виду облако пыли.
  
  “Скольких мы отправляем прочь на этот раз?” - спросила девушка.
  
  “Надеюсь, восемьсот. Это будет зависеть”.
  
  Тропа привела их вокруг песчаного выступа, уходящего вверх на сорок с лишним футов к вершине дюны. Затем он повел их по песчаным холмам и среди них, следуя по твердым и продуваемым ветром глиняным плитам, на которых колеса транспортных средств оставили едва заметные отпечатки. "Скалистые горы" - так назвала их Элизабет, когда в первый раз уговорила отца остановиться здесь на ланч и позволила ей вскарабкаться на одну из них, а затем скатиться вниз по крутому склону с визгливым смехом и ботинками, набитыми мелкой крупой.
  
  Затем, так же внезапно, как они проехали кажущийся барьер, машина вылетела на широкую безлесную равнину, серую равнину, дальняя сторона которой была окаймлена темным лесом. Перед ними медленно двигалась масса крупного рогатого скота, движущаяся подобно колесу и управляемая четырьмя всадниками. Пятый всадник, ведя за собой запасную оседланную лошадь, галопом выехал им навстречу. Когда они остановились, он подвел своих животных поближе к машине. Его широкополая фетровая шляпа слетела, обнажив прямые каштановые волосы и линию на лбу, ниже которой солнце и ветер испачкали его лицо. Молочно-белая кожа создавала разительный контраст.
  
  “Доброе утро, мистер Неттлфолд! Доброе утро, мисс Элизабет!” - крикнул он, прежде чем спешиться и подвести лошадей поближе. Обращаясь к девушке, он добавил с легким почтением: “Я думал, ты отправишься в "Золотой рассвет" и покувыркаешься пару раз с этими летающими ребятами. Все мальчики собирались попросить отгул, чтобы подняться наверх и посмотреть на куст сверху, если бы не было приказа об этом сборе.”
  
  “Почему-то меня это просто не беспокоило”, - сказала она, улыбаясь и не забывая о его гибкой грации в седле. “В любом случае, яйца в инкубаторе должны были вылупиться вчера, и пока они вылуплялись, я не мог находиться вдали от дома”.
  
  “Хорошо вылупились?” спросил он, приподняв брови.
  
  “Да. Девяносто один из ста”.
  
  “Сколько они весят, Тед?” - перебил его Неттлфолд, думая о более важных вещах, чем цыплята.
  
  “Красавица. Одетая весит в среднем восемьсот фунтов. Всего на смотре восемьсот девятнадцать. Ты не посмотришь на них?”
  
  “Можно и так, раз уж ты захватил запасной нож. Кто у тебя с собой, кроме Неда Хэмлина и Шутай?”
  
  “Билл Сайкс и Доггер Фред”.
  
  Неттлфолд кивнул, а затем, сказав Элизабет, что ненадолго задержится, вскочил в седло запасного экипажа и чопорно поехал прочь, к пасущемуся стаду. Тед Шарп помахал девушке шляпой. Элизабет улыбнулась и помахала в ответ. Он был самым жизнерадостным мужчиной, которого она когда-либо знала.
  
  С улыбкой, все еще игравшей на ее губах, она смотрела, как они направляются к стаду: ее отец - чопорно, его старший скотник - с раскачивающейся грацией человека, проводящего дневные часы на спине лошади. Шарп указал на что-то относительно крупного рогатого скота, и лошади перешли на галоп по широкой дуге.
  
  Тед Шарп появился из ниоткуда одиннадцать лет назад, и даже сейчас ему было ненамного больше тридцати. Когда он приехал в Кулибу, Элизабет была четырнадцатилетним сорванцом, а ее мать умерла четыре года назад. С раннего детства она умела ездить верхом, но с приходом Теда Шарпа ее верховая езда стала неизмеримо лучше. Он был прирожденным конокрадом, помимо того, что был первоклассным скотоводом, и незадолго до того, как его повысили до босса скотовода. Он, похоже, тоже был прирожденным мастером-боссом, потому что у него никогда не было ни малейших проблем с людьми.
  
  Вскоре они с отцом медленно вернулись к машине. Они вели серьезный разговор, и она без колебаний угадала предмет обсуждения. Она не могла ошибиться, потому что, когда двое мужчин встречаются где-нибудь в стране крупного рогатого скота, они говорят о крупном рогатом скоте.
  
  “Завтра мы все идем в "Золотой рассвет”, мисс Элизабет", - крикнул главный скотовод, когда их все еще разделяло расстояние. “Мистер Неттлфолд говорит, что мы можем идти. Надеюсь увидеть тебя и там. Ты должен приказать своему отцу забрать тебя.”
  
  “Я никогда не приказываю своему отцу что-либо делать”, - поправила она его, ее серьезному выражению лица противоречили смеющиеся глаза.
  
  Крупный грубоватый менеджер Coolibah смотрел на нее с явной гордостью. Все в ней — серый костюм, сшитый на заказ, модная шляпка, не скрывающая золотистого блеска волос, — ставило его дочь в один ряд с самыми элегантными городскими женщинами.
  
  “Нет, ты никогда не приказываешь, Элизабет”, - медленно произнес он. “Но почему-то я всегда подчиняюсь”.
  
  Передав Шарпу поводья лошади, он подошел к машине и сел за руль. Там, устроив свое большое, сильное тело, он принялся нарезать крошки из большой пачки черного табака, который давно вышел из моды у бушменов.
  
  “Скажи Сандерсу, что я договорился о зачислении его в Квилпи, Каннамуллу и Бурк”, - распорядился он. “Попроси его сообщить мне по телеграфу, когда он перегонит этих животных, потому что в Боттом-Бенде может быть достаточно жира, чтобы он смог поднять его в январе и отвезти в Кокберн в Аделаиду. После череды хороших сезонов у нас ожидается засуха, и я не хочу, чтобы нас застали за переизбытком продуктов ”.
  
  “Хорошо! Держу пари, в ”Боттом Бенд" будет достаточно жира".
  
  “Должны быть, при условии, что у нас не будет передозировки ураганного ветра, который унесет весь корм. Что ж, мы продолжим. Хочу вернуться домой сегодня вечером. Пока!”
  
  “До свидания, мистер Неттлфолд! До свидания, мисс Элизабет”.
  
  Быстро отдав честь менеджеру, босс стокман был менее поспешен с дочерью. Она холодно посмотрела на него, но ее взгляд только заставил его улыбнуться шире. Она рассмеялась над ним, когда машина тронулась, и ответила на его приветствие рукой в белой перчатке.
  
  Двадцать минут спустя они пересекли равнину и оказались среди низкорослых бладвудов и мульги. Здесь, в этом искусственном лесу, не росло наземного корма из кустарников и травы, но в засушливое время он давал хороший верхний корм.
  
  Несколько миль по зарослям кустарника, а затем их путь лежал через обширную местность из неровного песка, пересеченную водостоками, которые, казалось, не имели единого направления. Это было бесплодное место, если не считать разбросанных на большом расстоянии друг от друга, измученных жаждой деревьев кулиба, и кое-где поросших кочковатой травой. Удивительное это место. Это была мастерская Короля Ветра, который придал песчаным холмам фантастические формы, превращая их в настоящий ад, когда в ноябре и марте дули жаркие западные ветры.
  
  В шестидесяти милях от дома они сварили "билли" на обед, машина остановилась в тени, отбрасываемой на ослепительную землю тремя здоровыми бладвудами. Девушка поставила низкий брезентовый столик рядом с подножкой. Она занялась нарезанными бутербродами, маленькими пирожными и посудой, которую ее отцу и в голову не приходило брать с собой, когда он путешествовал один. Ему хватало только его шкатулки, в которой лежали жестяная миска и мясницкий нож для разделки мяса, хлеб и холодное мясо, чай и сахар. Его жена, а вслед за ней и дочь, не смогли изменить привычек его юности, когда он служил скотоводом, а позже и главным скотоводом.
  
  “Ах! Судя по всему, сегодня у нас все будет хорошо”, - весело сказал он.
  
  “Конечно”, - решительно согласилась она, улыбаясь ему. “Ты же не думаешь, что я удовлетворюсь толстым ломтем хлеба и таким же толстым куском соленого мяса, не так ли?”
  
  “Вряд ли. То, что является соусом для старого гусака, было бы песчаником для молодого гуся. Однако я не уверен, что элегантная жизнь полезна для мужчины. В последнее время я заметил легкое несварение желудка. У меня никогда такого не было, когда я питался сырым соленым мясом и черным как смоль чаем.”
  
  “Наверное, нет, папа; но у тебя теперь легкое несварение желудка, потому что ты когда-то питался этими продуктами”, - быстро возразила она. “Налей мне, пожалуйста, чай, пока он не стал чернильно-черным”.
  
  Неттлфолд был счастлив, потому что его дочь была с ним, а она была счастлива, потому что он был таким. Элизабет не была такой любительницей буша, как ее отец. Куст “поймал” его в свои заманчивые сети, но она сопротивлялась этому, а сопротивляясь, сбежала. Парадоксально, но она не испытывала любви к кустам и все же ненавидела город.
  
  Когда ужин был съеден, он галантно зажег ее сигарету и, раскурив трубку, начал убирать принадлежности для ленча. Она наблюдала за ним, прикрыв глаза опущенными веками, и говорила себе, каким прекрасным был этот простой, щедрый ее отец. Было понятно, что, когда она была с ним в бегах, она была его гостьей, гостила в его загородном доме, как он выразился, и как его гостья она не должна была выполнять никаких поручений.
  
  Затем снова вперед, через ворота в большой загон на озере Эму, огороженную территорию площадью восемнадцать квадратных миль. Поскольку поголовье было исключено на два года, трава лежала под солнцем, как перевернутый овес. Участки здорового кустарника окружали холмистые луга, похожие на темные скалистые острова. Здесь, в этом загоне, защищенном в течение двух лет, кенгуру были многочисленны; и, приблизившись к устью реки, путешественников приветствовала огромная стая попугаев галах.
  
  Каждые двадцать четыре часа семьсот тысяч галлонов горячей воды вырываются из устья скважины и уносятся на многие мили по каналу, зачерпнутому для ее переноса. Много лет назад, когда впервые была пробита скважина для отбора воды из артезианского водохранилища, поток составлял почти тысячу сто тысяч галлонов каждые двадцать четыре часа.
  
  День и ночь, год за годом, горячая струя вырывалась из железного кожуха и стекала по каналу, окаймленному белоснежной содовой пеной. Скот не мог пить воду в радиусе полумили от скважины, такой горячей и насыщенной щелочами она была.
  
  Неттлфолд проехал некоторое расстояние вдоль канала, прежде чем повернуть на север по старой и еле заметной колее. Примерно через десять минут после выхода из ручья бурил они вынырнули из густого кустарника и оказались на сухом, идеально ровном дне неглубокой впадины, по которой и был назван загон. Оно было окаймлено, это безводное озеро, с берегом из белой, твердой, как цемент, глины, лежащим, как свадебная лента, у подножия болотных камедей, увенчанных блестящей зеленой листвой. Девочка издала резкий возглас, и ее отец бессознательно затормозил, останавливая машину.
  
  В центре озера, лицом к ним, покоился небольшой низкокрылый моноплан, покрытый ярко-красным лаком.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Вторая
  Обломки самолета
  
  “ЭТО СТРАННО!” - тихо сказала Неттлфолд, все еще сидя в остановившейся машине и глядя на плоскую поверхность озера. По площади озеро было около двух миль в длину и около мили в ширину. На ней росли широко разросшиеся кочки, которые из-за весенней пышности кенгуру съели с точностью до дюйма от земли. Если бы озеро Эму было заполнено водой, как это было после потопа 1998 года, оно было бы настоящей жемчужиной кустарников. Теперь цвет самого озера был тусклым. Без воды она была похожа на кольцо, из которого выпал драгоценный камень, осталась только оправа.
  
  “Я думаю, в самолете кто-то есть”, - резко сказала Элизабет. “Разве это не кто-то на переднем сиденье?”
  
  “Если это так, то у тебя зрение лучше моего”, - ответил ее отец. “Пилот, должно быть, совершил вынужденную посадку. Мы немного объедем, а затем перейдем к нему”.
  
  Неттлфолду пришлось соблюдать осторожность, преодолевая крутой, но низкий берег, чтобы добраться до клейкой ленты, а затем, поскольку машина находилась немного левее, он повел машину по твердой ровной клейкой полосе до противоположной от самолета стороны, где резко свернул на дно озера.
  
  Тяжелая машина подпрыгивала на кочках, покрытых густой травой, открытые пространства между ними были покрыты глубоким песком, и в конце концов остановилась в нескольких ярдах от блестящего моноплана, покрытого красным лаком.
  
  Чуть выше их уровня на переднем сиденье сидела девушка. Ее поза была совершенно естественной. Ее голова была наклонена вперед, как будто ее интересовало что-то, лежащее у нее на коленях. Она была совершенно пассивна, как будто поглощена увлекательной книгой. В кабине пилота никого не было видно.
  
  “ Добрый день! ” позвала Неттлфолд.
  
  Пассажирка моноплана никак не отреагировала на приветствие. Она продолжала бесстрастно смотреть себе на колени. Она не пошевелилась, когда он позвал снова.
  
  “Это действительно странно, папа”, - смущенно сказала Элизабет.
  
  “Я согласен с тобой. Подожди здесь”.
  
  В голосе Джона Неттлфолда появились металлические нотки. Выйдя из машины, он направился к самолету, пока его голова не оказалась на одном уровне с краем передней кабины. Затем он смог заметить, что глаза девушки были почти закрыты. Она не читала. Она спала - или умерла....
  
  “Добрый день!” - позвал он в третий раз.
  
  Она по-прежнему ничего не ответила. Он нежно ущипнул мочку ее левого уха. Оно было теплым на ощупь, но его действие не возбудило ее.
  
  “Ну же, ну же! Просыпайся!” - громко сказал он и на этот раз встряхнул ее, обнаружив, что ее тело наполнено жизнью. Однако ему не удалось ее разбудить.
  
  Ни одна задняя кабина, заверил он себя, не была занята, хотя здесь находились органы управления самолетом.
  
  “Она мертва?” - спросила Элизабет из машины.
  
  “Нет, но в ней есть что-то особенное. Иди сюда, посмотри.”Затем, когда она присоединилась к нему: “Она выглядит так, как будто спит, но если это так, я не могу ее разбудить. Интересно, где пилот?”
  
  “Ушла за помощью, я полагаю. Самолет, кажется, совершенно не поврежден. Не следует ли нам вытащить ее? Возможно, она просто в обмороке ”.
  
  “Подожди... одну минуту! Не двигайся!”
  
  Теперь в игру вступили приобретенные в буше инстинкты Неттлфолда. Его взгляд был устремлен на землю поблизости от машины. Как уже упоминалось, пучки травы были широко расставлены, и между каждым обрезанным пучком поверхность озера состояла из мелкого красноватого песка. Были отчетливо различимы отпечатки их собственных ботинок и подошв автомобиля, но других следов, оставленных человеком, не было. Пилот не выпрыгивал из машины на землю с их стороны. У девушки их тоже не было.
  
  Обойдя машину с другой стороны, скотовод обнаружил, что ни девушка, ни пилот не опускались на землю с той стороны. Когда он присоединился к Элизабет, он сделал полный круг и сразу же приступил ко второму, на этот раз большей длины.
  
  “Пилота не было”, - сказал он, когда снова присоединился к дочери. “Эта девушка, должно быть, сама управляла самолетом. Никто не покидал его после того, как он приземлился здесь”.
  
  “Но если бы она управляла машиной, то находилась бы в задней кабине, не так ли?” спросила Элизабет.
  
  “Несомненно, так и было. Она, должно быть, забралась в переднюю кабину после того, как посадила машину. То, что никто не покидал машину, несомненно. Никто не мог покинуть ее, не оставив следов ”.
  
  Поджав губы, Неттлфолд отступил назад, чтобы лучше рассмотреть покрытый малиновым лаком аэроплан от сверкающего винта до кончика хвоста. Это была либо новая машина, либо ее недавно покрыли лаком. Вдоль фюзеляжа белой краской был нанесен шифр V.H-U, за которым следовали регистрационные буквы.
  
  Это было действительно необычное место для встречи с летательным аппаратом. Они находились в сотнях миль от любых установленных воздушных маршрутов, и, насколько Неттлфолду было известно, ни у одного скваттера в пределах обширных границ округа не было самолета. Он, конечно, знал, что люди, ищущие приключений, начинают летать по Австралии, но до сих пор они придерживались четко определенных маршрутов. Здесь они находились примерно в ста двадцати милях от ближайшего городка, Голден Доун, и озеро Эму не лежало ни на одной линии от города к городу или от станции хоумстед к хоумстеду.
  
  “Папа, давай вытащим ее”, - настаивала Элизабет. “Если она потеряла сознание, мы должны привести ее в чувство”.
  
  Поставив ногу на ступеньку, вырезанную в боковой части фюзеляжа, он подтянулся и сел верхом на самолет, как будто садился в седло. Он надежно перенес свой вес на узкое пространство между двумя кабинами и позади неподвижной девушки. Его руки скользнули под ее руки, а затем он крикнул Элизабет: “Да ведь она пристегнута ремнями к своему сиденью!”
  
  “Ты же знаешь, они все так делают”, - напомнила она ему.
  
  “Может быть, и так, но зачем этой молодой леди пристегиваться ремнями к своему сиденью, если она села в него после того, как посадила машину с помощью пульта управления на заднем сиденье?”
  
  “Самолет может иметь то, что они называют двойным управлением”.
  
  “Ну, в передней кабине нет никаких приспособлений”, - возразил он.
  
  “Не бери в голову, папа. Подними ее и спустись ко мне. Загадки могут проясниться после того, как мы выясним, что с ней не так”.
  
  Вытащить девушку из кабины оказалось непростой задачей. Она оставалась абсолютно пассивной во время операции по спуску к ожидающей Элизабет. Она была хорошо развита, и ее вес доказал силу Элизабет, когда она взяла потерявшую сознание девочку и положила ее на землю рядом с самолетом. Когда к ней подошел отец, она пристально смотрела в застывшее лицо.
  
  “Она довольно хорошенькая, не правда ли?”
  
  “Да”, - согласилась Неттлфолд. “Вы думаете, она в обмороке?”
  
  “Я не знаю. Сомневаюсь. Это не похоже на обморок. Принеси мне, пожалуйста, воды из машины”.
  
  Элизабет, ожидая воды, продолжала изучать неподвижные черты лица. Губы были чуть приоткрыты, а грудь регулярно поднималась и опускалась. Казалось, что девушка спит, и все же это был странный сон, потому что, как правило, на лице спящего человека фиксируется какое-то выражение. Это тоже было странно, потому что это был сон, от которого ее не могли пробудить никакие обычные методы. На ней были синяя саржевая юбка и светло-голубой свитер поверх шелковой блузки. Ее туфли и чулки были хорошего качества. На ней не было украшений.
  
  Когда ее отец принес холщовый кувшин для воды и чашку, Элизабет села рядом с неподвижной фигурой и положила голову себе на колени. Наполненную чашку она поднесла к изогнутым губам, но девушка, потерявшая сознание, не сделала ни малейшей попытки выпить. Элизабет промокнула лоб и тыльную сторону ладоней носовым платком, но на все ее обращения девушка-аэроплан не реагировала.
  
  “Я не могу этого понять”, - наконец сказала Элизабет. “Это пугает меня”.
  
  Теперь, стоя на коленях рядом со своей дочерью, начальник станции кончиком мизинца приподнял левое веко девушки. Он издал восклицание и поднял другое. Теперь девушка смотрела на него со зловещей неподвижностью, ее веки оставались в том положении, в которое он их поднял. Они были большими и синими, темно-синими, и в них было безошибочное выражение дикой мольбы. Невольно он сказал:
  
  “Все в порядке! Действительно, так и есть. Мы собираемся стать твоими друзьями”.
  
  “Что! Она проснулась?” Резко спросила Элизабет. Она быстро приподняла голову девочки, а затем, обнаружив, что угол наклона затруднителен, повернулась всем телом так, чтобы тоже смогла заглянуть в голубые глаза. “Да ведь она в сознании!”
  
  Мгновение они смотрели в вытаращенные глаза, в их сердцах были и ужас, и великая жалость. Веки ни разу не моргнули. Беспомощная девушка не издала ни звука, не сделала ни малейшего движения, разве что чуть повела глазами. Если бы не пронзительное выражение в них, ее лицо можно было бы отлить из парижского гипса.
  
  “Ты не можешь говорить?” - спросила Элизабет почти шепотом.
  
  Не получив ответа, она взяла чашку с водой и снова прижала ее край к неподвижным губам. Не было ни движения, ни попытки напиться.
  
  “О! Бедняжка! В чем дело?”
  
  “Раздвинь ее губы и посмотри, будет ли она пить, когда ты капнешь ей в рот воды”, - предложила Неттлфолд.
  
  Элизабет приняла предложение, и вскоре они увидели, что беспомощная девочка сглотнула. Теперь ее глаза были затуманены, и из них хлынули крупные слезы, которые Элизабет промокнула носовым платком.
  
  “Ты не попытаешься заговорить?” - мягко взмолилась она. “Ты не можешь говорить? Ты можешь закрыть веки? Попробуй — просто попробуй это сделать. Нет?” Своему отцу она сказала: “Я не могу этого понять. Она кажется в полном сознании, и все же она настолько беспомощна, что не может даже поднять или опустить веки. Я уверен, что она нас слышит и понимает.”
  
  “Да, я тоже так думаю”, - мгновенно согласился он. “Что ж, единственное, что нужно сделать, это как можно быстрее доставить ее домой, затем мы должны позвонить доктору Ноулз. Он должен знать, что с ней. Мы уезжаем. Здесь мы ничего не можем сделать.”
  
  “Хорошо. Ты забирай ее. Я сяду на заднее сиденье машины, а ты передашь ее мне”, - распорядилась Элизабет. Обращаясь к девочке, она сказала: “Я закрою тебе глаза из-за солнечного света. Не бойся — мы с папой позаботимся о тебе и найдем твоих друзей. А доктор Ноулз действительно умный”.
  
  На протяжении всего пути домой Элизабет прижимала беспомощную девочку к своему телу, демонстрируя стоическую выносливость. Она стойко переносила потрясения, которых не смог избежать ее заботливый отец.
  
  Тед Смарт и его люди вместе со скотом исчезли с серой равнины, и милю за милей машина, гудя, двигалась на восток, к одной из самых необычных рек Австралии. В то время вода не стекала по многочисленным каналам Диамантины. Здесь у реки не было главного русла, которое отличало бы ее от настоящего лабиринта ручьев, переплетающихся между бесчисленными берегами. К западу от усадьбы Кулиба каналы, образующие реку, имеют пятнадцать миль в поперечнике, и когда с далеких северных холмов стекают большие паводки, видны только верхушки деревьев кулиба.
  
  При пересечении реки трасса представляла собой, казалось бы, бесконечный обратный путь, и здесь Элизабет подверглась величайшему испытанию, вернувшись после долгого путешествия с озера Эму. Узкие каналы и широкие протоки; узкие берега и широкие отмели: машину постоянно подбрасывало вверх и вниз, как корабль, плывущий по морским волнам. Задолго до их прибытия была видна большая выкрашенная в белый цвет усадьба, мужские помещения и надворные постройки, все с красными крышами, поблескивающими под солнцем. Скопление зданий появлялось и исчезало бесконечно, пока, наконец, путешественники не достигли самой восточной равнины, чтобы плавно проехать полмили, прежде чем добраться до ворот загона для лошадей. От ворот было быстро подняться по крутому склону к дому, который, как и многие другие здания, был построен на сравнительно возвышенном участке. Прежде чем машина остановилась у ворот сада, выходящего на южную веранду, им навстречу выбежала женщина.
  
  Она была высокой и угловатой, сильной и чрезвычайно некрасивой. Она была одета в жесткое белое полотно, напоминая больничную медсестру. Миссис Хетти Браун, брошенная жена скотовода, была экономкой в Кулибе.
  
  “О, мистер Неттлфолд! Мисс Элизабет! Что вы об этом думаете?” - воскликнула она. Ее светло-серые глаза были слегка навыкате, а теперь широко раскрылись от волнения. “Сразу после того, как вы ушли сегодня утром, позвонил сержант Кокс и сказал, что прошлой ночью кто-то угнал самолет в Golden Dawn. Он сказал, что позвонил бы раньше, но что-то случилось с линией. Он хотел знать, видели ли мы или слышали самолет. Он принадлежит.... Почему, мисс Элизабет, кто это?
  
  “Это молодая леди, которую мы нашли при необычных обстоятельствах, Хетти, и мы должны уложить ее в постель”, - сообщил ей управляющий. “Где ты ее прикажешь разместить, Элизабет?”
  
  “Пока в моей постели— Хэтти, подойди с другой стороны и помоги мистеру Неттлфорду. Мои руки бесполезны из-за судороги”.
  
  “Боже мой! Что с ней случилось?” Хэтти плакала.
  
  “Мы еще не знаем. Теперь туда. Подержи ее, пока я отойду в сторону. Перенеси ее вес. Теперь осторожно! Держишь ее, папа?”
  
  “Да, она у меня”.
  
  Несмотря на свой зрелый возраст, Джон Неттлфолд все еще был могущественным человеком. Он поднял беспомощную девочку и понес ее по садовой дорожке, поднялся на несколько ступенек веранды и вошел в открытую дверь дома, как обычный мужчина понес бы ребенка. По команде Элизабет Хэтти помогла ей выйти из машины, а затем получила приказ бежать дальше и приготовить постель для незнакомца. Морщась от боли, Элизабет медленно последовала за ним, двигая конечностями, чтобы ускорить восстановление кровообращения, и как раз вовремя, чтобы встретить отца, выходящего из своей комнаты.
  
  “Я немедленно свяжусь с Ноулзом и Коксом”, - сказал он. “Как судорога?”
  
  “Самолет летит”, - спокойно заявила она. “Глупо было с нашей стороны не додуматься поискать в самолете ее вещи”.
  
  “Да, мы должны были это сделать”, - поспешил согласиться он. “В любом случае, либо Коксу, либо мне придется заняться этим завтра, так что наше упущение не имеет значения”.
  
  Она улыбнулась ему, затем улыбнулась чему-то, что промелькнуло у нее в голове.
  
  “Знаешь, - сказала она, - я думаю, что наконец-то оправдаю свою жизнь здесь, в Кулибе”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Когда-нибудь я расскажу тебе”, - быстро ответила она и исчезла.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Третья
  Летающий доктор
  
  НАПРАВЛЯЯСЬ “внутрь”, жители Кулибы следовали по тропинке, петляющей на северо-восток от усадьбы. Проехав по этой трассе двадцать четыре мили, они прибыли на трассу Золотой Рассвет-Сент-Олбан. Здесь был грубо сделанный указатель, указывающий на юго-запад до Кулибы, на северо-запад до станции Тинтану и Сент-Олбанса, на восток до Золотого Рассвета. Каждую среду около полудня почтовая карета "Голден Доун" -Сент-Олбанс подъезжала к перекрестку дорог, и почтальон выходил, чтобы опустить почту из Кулибы в почтовый ящик, сделанный из канистры для бензина и надежно прибитый гвоздями к дереву. В полдень следующего дня, возвращаясь в "Золотой рассвет", он забрал почту из Кулибы из того же ящика.
  
  В дополнение к двадцати четырем милям от усадьбы до железнодорожной развязки, человек, желающий попасть “внутрь”, должен был проехать восемьдесят миль до Золотого Рассвета и еще сто десять миль до железнодорожной станции в Яраке. И оттуда началось долгое путешествие по железной дороге в Брисбен. Это не совсем то путешествие, которое можно совершить из провинциального городка в город во время банковских каникул, и, следовательно, жители крайнего запада Квинсленда не часто посещают Брисбен.
  
  Рядом с трассой, ведущей в Кулибу, проходила телефонная линия, которая на перекрестке дорог была передана столбам, соединяющим линии Тинтану и Сент-Олбанс. Когда Джон Неттлфолд позвонил в Golden Dawn, ему ответила девушка из небольшого пункта обмена, расположенного в здании почты. Она соединила его с полицейским участком. Было ровно шесть часов, и сержант Кокс ужинал со своей женой и сыном. Чтобы ответить на звонок, сержанту пришлось пройти из кухни через весь дом в кабинет, который занимал одну из передних комнат.
  
  “Ну?” - прорычал он. “Что это?”
  
  “Неттлфолд слушает, сержант. Я так понимаю, что прошлой ночью был угнан самолет, принадлежащий приезжему "летающему цирку”."
  
  “Ах да, мистер Неттлфолд. Знаете что-нибудь об этом?”
  
  “Была ли машина типа моноплана, покрытая ярко-красным лаком?”
  
  “Да. Ты видел это? Оно упало на твой дом?”
  
  “Так и есть”, - объявила Неттлфолд из Кулибы.
  
  “Вы поймали парня, который ее украл?” - мрачно спросил Кокс.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Вы не знаете ... вы так не думаете ! Конечно, мистер Неттлфолд, вы точно знаете, поймали вы вора или нет?”
  
  Увертки начальника станции подействовали как ветер на море. Крупное красное лицо полицейского приобрело более насыщенный оттенок. Короткие серо-стальные волосы, казалось, еще более жестко встали дыбом, а серо-стальные глаза превратились в маленькие точки. Серо-стальные усы ощетинились. Оденьте сержанта Кокса в хаки, а на него наденьте пояс Сэма Брауна и пробковый шлем, и вы увидите популярную концепцию генерала армии, находящегося на службе в Индии.
  
  “Нет, я не могу сказать определенно, поймал ли я вора”, - спокойно ответил Неттлфолд, ничуть не смущенный резкостью сержанта. “Слушайте внимательно”.
  
  Он рассказал в мельчайших подробностях обо всем, что произошло на озере Эму, а затем поинтересовался подробностями кражи.
  
  “Это, мягко говоря, странно, мистер Неттлфолд”, - сказал Кокс, как будто обращался к Джону Неттлфолду, эсквайру, Джей Пи, сидящему на скамейке запасных. “Этот цирк с самолетами — так называет его капитан Лавикр, который здесь главный, — находится здесь уже три дня. Есть двухмоторная пассажирская машина de Havilland для перевозки туристов, а также красный моноплан, которым управляет сам капитан, а большим самолетом управляют два его помощника. Как вы знаете, у нас здесь нет подходящего аэродрома, но окружающая равнина прекрасно подходит для посадки.
  
  “Как обычно, прошлой ночью две машины были пришвартованы сразу за отелем; и сегодня в час сорок две ночи всех разбудил рев мотора. Капитан Лавикр утверждает, что, проснувшись, он узнал звук двигателя своего моноплана, но прежде чем он или кто-либо другой смог выйти к нему, самолет оторвался от земли и улетел на восток.”
  
  “Значит, вы не знаете пола вора, сержант?”
  
  “Нет. Девушка, о которой ты говоришь, очень больна?”
  
  “Мы совсем не можем ее разглядеть”, - ответила Неттлфолд. “Посмотрите сюда! Сейчас всего минута седьмого. Как ты думаешь, ты мог бы попросить Ноулз прилететь сюда сегодня вечером, чтобы взглянуть на нее? Не забывай, что до рассвета еще два часа.”
  
  “О, он согласится полететь”, - сказал Кокс с легкой уверенностью. “Он бы начал, если бы ему пришлось совершить ночную посадку в этих речных протоках. Чего я не могу понять в нем, так это того, что он все еще жив. Чем больше он пьян, тем лучше летает. Я мог бы пойти с ним.”
  
  “Давай. Мы можем разместить вас обоих. Затем я мог бы отвезти тебя на озеро Эму ранним утром. Скажите Ноулзу, что он может с достаточной безопасностью приземлиться на белой глинистой равнине в полумиле к северу от этой усадьбы. Я буду там в машине, и на случай, если, когда он приедет, будет темно, я попрошу мальчиков разжечь костры по краям окружающего кустарника. Ты позвонишь мне, когда узнаешь, что он собирается делать?”
  
  “Я так и сделаю. Но с ним все будет в порядке”, - заверил Кокс менеджера станции. “Если он сломает мне шею ... что ж, я буду самым невезучим человеком в Квинсленде”.
  
  “В любом случае, ты в игре. Я бы не доверил свою жизнь Ноулзу ... вне земли”.
  
  Кокс усмехнулся, положил инструмент и задумчиво вернулся на кухню.
  
  “Собери мне сумку, Ви”, - приказал он жене. “Я еду на вокзал Кулиба”.
  
  “Надолго ли?”
  
  “Я не знаю. Думаю, только на ночь”.
  
  “Они нашли украденный самолет, папа?” - спросил его сын, светловолосый голубоглазый мальчик пятнадцати лет.
  
  “Да, Джек”, - ответил Кокс, кивая. “Это в месте под названием озеро Эму на задворках Кулибы. Передай хлеб. Я, пожалуй, доеду свой ужин, пока твоя мама ищет мою пижаму для гостей в розовую полоску.
  
  “Кто украл это, папа?” - взмолился мальчик.
  
  “Мы точно не знаем, сынок, но ты можешь быть уверен, что твой отец это выяснит”.
  
  Красное лицо стало менее красным. Суровые линии вокруг железной челюсти стали гораздо менее жесткими. Сержант Кокс вел двойную жизнь, об одной из которых знали только его жена и сын. Он был мягким человеком, когда находился с ними в их доме.
  
  “Сегодня вечером меня не будет дома, чтобы показать тебе, как делать домашние уроки, так что тебе придется взяться за них самому и вычислить эти суммы так хорошо, как ты умеешь”.
  
  “Хорошо, папа. Я сделаю им добро”.
  
  “Конечно, он приедет, папаша”, - добавила миссис Кокс, входя на кухню. “Кто отвезет тебя в Кулибу? Ты на своей машине?”
  
  “Я иду с доктором Ноулз”.
  
  “Что? С этим капризным дураком! О, папаша!”
  
  “Папаша” ухмыльнулся, встал из-за стола, поцеловал жену и надел шляпу с привычной осторожностью, чтобы добиться нужного ракурса. Он был одет в гражданскую одежду, и все же, благодаря фетровой шляпе, он больше не был “Попсом”, а сержантом Коксом.
  
  “Если доктор Ноулз разобьет машину, когда я буду с ним, - строго сказал он, - я арестую его по обвинению в "Д и Д”.
  
  “Но тебя могут убить, Папаша”.
  
  “С папой все будет в порядке, мам. Да ведь доктор Ноулз может летать под телефонными проводами”, - заметил Джек.
  
  “Я не погибну”, - сказал Кокс. “Доктор Ноулз может разбиться, но я буду жив, чтобы арестовать его и держать в нашей камере. Я вернусь за сумкой позже. И не забудь, сынок, что я говорил тебе прошлой ночью об этих квадратных корнях.”
  
  Снова выйдя из кухни, сержант Кокс направился по коридору к открытой входной двери, пересек веранду, спустился по ступенькам и так до калитки в заборе. Над воротами на узкой деревянной арке были надписи "ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК", а на развевающейся марле, прикрывающей оконную раму левой комнаты, было написано "ОФИС"
  
  Поперек неметаллической дорожки шириной в сто ярдов стоял магазин - низкое, беспорядочное деревянное здание, сильно кишащее термитами и остро нуждающееся в покраске. Когда он вышел из здания правительства, ему нужно было повернуть налево и зашагать по главной улице Золотого Рассвета.
  
  Когда-то Золотой Рассвет был процветающим шахтерским городком, и до сих пор выступающие части шахты в полумиле к северу четко вырисовывались в небе, как виселица у средневекового города. Кокс миновал пустующие строительные площадки по обе стороны пыльной улицы, участки, с которых здания давным-давно были выкуплены и демонтированы в обмен на железо и дерево.
  
  "Золотой рассвет" теперь имел заброшенный вид: он был похож на бездомного старика, который всегда мечтал о лучших днях. Посреди улицы бродили коровы городского молочника, в то время как сам молочник находился в слишком просторном отеле. За каждым свободным участком виднелась плоская равнина джиббер, простиравшаяся до иссиня-черных холмов, лежащих на севере и востоке, и до плоской линии горизонта на западе и юге. У входа в отель стоял констебль Ловитт верхом на лошади.
  
  “Кто внутри?” - спросил Кокс.
  
  Ловитт начал перечислять имена, но Кокс оборвал его.
  
  “Доктор Ноулз там?”
  
  “Нет, сержант”.
  
  “ Значит, капитан Лавикр?
  
  “Нет. Полчаса назад он отправился к доктору Ноулзу”.
  
  “Сегодня вечером я лечу с доктором Ноулз в Кулибу. Возможно, меня не будет пару дней”, - сказал Кокс в своей самой официальной манере. “Толпа посетителей, похоже, сильно поредела, так что работы у вас будет немного. Хорошо, что в городе нет ни Неда Хэмлина, ни Ящерицы Ларри. Поддерживайте связь с офисом, насколько это возможно. Возможно, вы понадобитесь мне по телефону. ”
  
  “Очень хорошо, сержант”.
  
  Кокс сердито посмотрел на констебля и повернулся, чтобы уйти, но смягчился и повернулся к нему лицом.
  
  “Моноплан был найден на Кулибе мистером Неттлфолдом”, - сказал он. “Он обнаружил в нем незнакомую женщину. Я понимаю, что она ранена. Особые обстоятельства. Знаете здесь какую-нибудь женщину, которая умеет управлять самолетом?”
  
  “Нет, не знаю, сержант. Такого нет”.
  
  “Я тоже о таком не знаю. Кто еще есть в важном городе?”
  
  “Только мистер Кейн из Тинтану. Грейсоны ушли. Так же как и Оливеры из Уинди Крик”.
  
  “Все в порядке!”
  
  Сержант Кокс шел дальше по улице, которая, как ни странно, была окаймлена ухоженными тротуарами и ветеранскими перечными деревьями - свидетельствами ушедшего процветания "Золотой зари". Наконец он подошел к калитке в выкрашенном белой краской заборе, за которой стоял большой деревянный дом с широкой верандой. Когда он постучал в открытую дверь, это, по-видимому, был простой акт вежливости; поскольку, услышав голоса в комнате слева, он не стал дожидаться, пока экономка доктора ответит на его стук, а сразу вошел.
  
  “Добрый вечер, доктор! Добрый вечер, капитан!” - поприветствовал он двух мужчин за столом. Ужин, очевидно, только что закончился.
  
  “Привет, Кокс! Ищете капитана Лавикра?” - спросил один из них, мужчина среднего телосложения с темными глазами и короткими усиками.
  
  “Собственно говоря, вы оба”.
  
  Второй мужчина, тоже среднего роста, но чисто выбритый, встал.
  
  “У тебя есть новости о моем автобусе?” нетерпеливо спросил он.
  
  “Да. Насколько известно, все в порядке. Нет, спасибо! Я только что поужинал. Я возьму сигарету”.
  
  Усевшись, сержант Кокс рассказал об инцидентах, связанных с обнаружением украденного самолета.
  
  “Мистер Неттлфолд говорит, что молодая женщина, которую нашли привязанной в передней кабине, страдает формой паралича”, - продолжил он. “Менеджер Coolibah считает, что она не крала машину. Самолет совершил хорошую посадку, и, насколько он может видеть, он совершенно не поврежден.”
  
  “Довольно необычное дело”, - сказал доктор. “Если девушка не крала машину, то где пилот? Никаких его следов?”
  
  “Никаких — если с девушкой был пилот. Как насчет того, чтобы взглянуть на нее сегодня вечером?”
  
  Доктор Ноулз коротко рассмеялся и набросился на графин с виски.
  
  “Я не настолько пьян, чтобы взлететь и приземлиться в темноте в незнакомом месте”.
  
  “Тогда тебе лучше напиться как следует, не теряя времени даром”, - сказал Кокс тем же тоном, которым он приказывал гуляке отправляться спать. “В полумиле к северу от усадьбы Кулиба есть участок ровной глинистой местности, достаточно подходящий для приземления. Мы сможем добраться туда до темноты. Мистер Неттлфолд будет ждать с машиной.”
  
  “Далеко еще?” - спросил Ноулз, снова опрокидывая графин.
  
  “Сто миль, черт возьми. У нас осталось полтора часа дневного света”.
  
  “Хорошо! А как насчет тебя, Лавикр?”
  
  “Это подготовленная площадка?” - спросил знаменитый летчик, который был вынужден заниматься цирковым искусством ради хлеба насущного.
  
  “Нет”.
  
  “Но я мог бы посадить "де Хэвилленд" на это озеро Эму, не испытывая при этом стеснения, не так ли?”
  
  “Да”, - вставил доктор, снова опрокидывая графин. “Я никогда там не был, но слышал, как Неттлфолд рассказывал об этом. Он говорит, что это лучший натуральный дром в западном Квинсленде. Привет! Миссис Чемберс!”
  
  “Ты еще недостаточно пьян?” Спросил Кокс с ледяным спокойствием.
  
  “Вот-вот, сержант. О, миссис Чемберс! Принесите мне, пожалуйста, мою черную сумку. Меня не будет всю ночь”.
  
  “Ну, когда ты вернешься, тебя не придется снова вносить в дом, как раздавленный помидор”, - ворчливо ответила старая экономка. “Летать глубокой ночью”.
  
  “Сейчас, сейчас! Возьми мою сумку и не бери с собой дверной косяк. Я уже говорил тебе не входить и не выходить через дверные косяки спереди”.
  
  Лавикр усмехнулся, и доктор еще раз опрокинул графин. Сержант Кокс сверкнул глазами. Затем он встал, взял графин у "летающего доктора" и поставил его в буфет.
  
  “Мы уходим”, - отрезал он.
  
  Доктор Ноулз встал, слегка покачиваясь.
  
  “Вы хороший разведчик, сержант, но вы чертовски грубы. За это я сделаю так, что вас стошнит, как собаку”. Его голос был совершенно ясен. Повернувшись к капитану, он сказал: “Пойдемте с нами на мой самолет, и я одолжу вам приличную карту страны”.
  
  Бледное лицо доктора теперь порозовело. Его темные глаза ярко заблестели. Он заметно пошатывался по пути к двери, но его речь была безупречной, когда он снова позвал миссис Чемберс. Он разговаривал с ней в холле и торжественно заверял, что оставил ей дом в своем завещании, когда летчик коснулся руки Кокса.
  
  “Хорошо держишься в воздухе?” - с сомнением спросил он.
  
  Сержант кивнул, его тело было твердым, как ружейный ствол.
  
  “Лучше пьяный, чем трезвый”, - ответил он. “За последние два года у него было три аварии, но каждый раз он был абсолютно трезв. Ты завтра летишь на озеро Эму?”
  
  “Да, я полечу с ребятами на "де Хэвилленде" и полечу обратно на своей машине. Эта посадочная площадка, на которую вы спуститесь сегодня вечером, — насколько она велика?”
  
  “Я не знаю. Я попрошу мистера Неттлфолда позвонить тебе позже. Он может предоставить тебе всю необходимую информацию”.
  
  “Хороший человек! Я буду в пабе. Я безумно рад, что машина не пострадала. Я не слишком обеспечен, и страховка не покроет полную потерю”.
  
  “Ну, пошли. Доктор готов. Могу я попросить вас не обсуждать излишества в связи с обнаружением вашего моноплана?”
  
  “Конечно, сержант”.
  
  У уличных ворот Кокс расстался с доктором и летчиком, чтобы поспешить домой за сумкой. Солнце стояло низко на западе. Воздух был неподвижен и окрашен в темно-золотой цвет там, где в нем висела пыль, поднятая коровами молочника и двумя отдельными стадами коз, которых загоняли во дворы на окраине города.
  
  Проходя мимо почтового отделения, он заметил, что главная дверь была закрыта, а у двери телефонной станции стояла девушка и разговаривала с высоким, прекрасно сложенным мужчиной. Мужчину звали Джон Кейн, владелец "Тинтану", а девушку - Берл Сондерс, дневной телефонный оператор. По улице шел ее брат, который работал в департаменте ночным оператором.
  
  После этого единственного орлиного взгляда Кокс смотрела прямо перед собой. Мисс Берл Сондерс была весьма презентабельной молодой женщиной и, более того, способной постоять за себя даже с таким поклонником, как мистер Джон Кейн.
  
  Отдав последние распоряжения конному констеблю Ловитту, Кокс поцеловал жену, повторил свой приказ сыну относительно квадратных корней и направился со своим чемоданом в ангар, где доктор Ноулз разместил свой моноплан, выкрашенный в черный цвет. В цвете чувствовалась ирония доктора.
  
  По прибытии он обнаружил самолет стоящим возле ангара, двигатель которого уже прогревался врачом, занявшим место пилота. Он не потрудился надеть ни пальто, ни шлем, но надел защитные очки.
  
  “Доктор говорит, что он доберется до Кулибы хеджированием, так что холодно не будет”, - крикнул капитан Лавикр.
  
  “Хорошо! Но я все равно надел пальто”, - заявил Кокс, надевая свое тяжелое форменное пальто. Капитан указал на мрачную голову доктора, видневшуюся над кабиной пилота и за низким ветровым стеклом.
  
  “Он пробочник”, - крикнул он. “Как только он забрался в машину, он протрезвел”.
  
  - Очевидно, трезвый, - поправил сержант. “ Пока! Он готов. Он забрался на пассажирское сиденье, а затем повернулся, чтобы крикнуть, перекрикивая рев двигателя: “Надевать ли мне парашют?”
  
  “Никогда не пользуйтесь парашютом”, - сказал доктор. “Если мы разобьемся, то разобьемся. В любом случае, мы поднимаемся недостаточно высоко, чтобы от парашюта был какой-либо толк”.
  
  Он увеличил обороты двигателя до продолжительного рева на десять-пятнадцать секунд. Когда рев стих, капитан Лавикр убрал упоры колес. Двигатель включил свою мощность, и машина начала свой пробег по равнине джиббер, прежде чем подняться.
  
  Сержант Кокс не в первый раз отрывался от земли, но это был первый раз, когда он покидал Мать-Землю в компании доктора Ноулз. Взглянув вниз через край кабины, он увидел "Золотой рассвет", разложенный для его осмотра. Там, посреди улицы, стояла одетая в белое фигура оператора биржи, все еще рядом с Джоном Кейном. Возле полицейского участка стояли его жена и сын и махали ему, и он помахал им сверху. Они и город ускользнули из-под него, машина опустилась ближе к равнине, а затем полетела прямо к солнцу.
  
  Сержанту Коксу это воздушное путешествие отнюдь не показалось скучным. Земля не казалась плоской и безликой. Она была слишком близко, чтобы быть и тем, и другим. Он даже мог видеть, как кролики разбегаются по своим норам, спасаясь от огромного “орла”. Он мог различить тропу, хотя и слабую, которая пересекала равнину джиббер, и мог разглядеть тени, отбрасываемые стариком солончаком, растущим на дне глубокого водосточного желоба.
  
  Когда они встретили грузовик, идущий из Тинтану или Сент-Олбанса, доктор намеренно спикировал на него, чуть не задев колесами крышу кабины водителя. Когда они пролетели над кустарником, коричневый след узкой лентой тянулся по темно-зеленому ковру, и теперь доктор Ноулз намеревался показать, что он может сделать с самолетом, или показать, насколько он безумен. Он шел по дороге и, подъезжая к исключительно высокому дереву крик камедь или кровавый лес, счищал пыль с колес самыми верхними листьями. Только когда зашло солнце, он взлетел выше, уверенно держась в его золотистом свете, пока не поднялся на высоту трех тысяч футов.
  
  Вскоре солнце село даже на этой высоте, а затем земля погрузилась в ночные тени. Мир стал похож на старый медный пенни, лежащий на серебряной мишурной бумаге. Затем далеко впереди приветственно замигали два моторных огонька.
  
  Доктор Ноулз посадил свой корабль легко, как перышко, и подрулил к ожидавшей машине. Заглушив двигатель, он обернулся и посмотрел на сержанта Кокса яркими, мерцающими глазами.
  
  “Хорошо!” - уверенно сказал Кокс. “Я твердо намерен научиться летать. Гораздо веселее, чем водить машину”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Четвертая
  Гости в Кулибе
  
  ЭЛИЗАБЕТ НЕТТЛФОЛД ждала на восточной веранде перед дверью в холл, чтобы поприветствовать своих гостей. На ней было вечернее платье из вуали бисквитного цвета, и в сгущающихся сумерках она казалась чрезвычайно привлекательной.
  
  “Я так рада, что вы пришли, доктор”, - сказала она, беря Ноулза за руку. “Добрый вечер, сержант Кокс! Вы хорошо долетели?”
  
  Доктор Ноулз повернулся лицом к сержанту и Элизабет.
  
  “Я пытался довести его до тошноты, мисс Неттлфолд”, - сказал он ей с насмешкой в голосе. “После того, через что он прошел, ничто не могло его расстроить; даже ураган в Северном море на рыболовецком траулере”.
  
  “Я жил раньше своего времени”, - пожаловался Кокс своим официальным тоном. “Мне не следовало рождаться до тысяча девятьсот восьмидесятого года, и тогда я получил бы диплом воздушного копа”.
  
  “Вы родились в удачный год, сержант Кокс”, - подтвердила Элизабет, бросив на Ноулз укоризненный взгляд. “Входите, пожалуйста. Вы не могли бы сейчас осмотреть девочку, доктор?”
  
  “Да! О да! Я осмотрю ее сейчас. Кокс сможет осмотреть ее позже”.
  
  Он ушел с Элизабет, а ее отец проводил полицейского в его собственную комнату, которую он с удовольствием называл своим кабинетом и которая выходила на западный конец южной веранды. Элизабет провела доктора по прохладному, тускло освещенному коридору и остановилась перед дверью, держась за ручку. Приветственная улыбка исчезла, сменившись в ее темных глазах мольбой.
  
  “Это самое ужасное, что я когда-либо видела”, - тихо воскликнула она. “Бедняжка не может пошевелить ни единым мускулом. Она даже не может поднять или опустить веки. Пообещай мне кое-что, прежде чем мы войдем.”
  
  “Что ты хочешь, чтобы я пообещал?”
  
  Он стоял, глядя на нее сверху вниз, его щеки пересекали тонкие синие морщинки, вызванные избытком. Его глаза были налиты кровью, а пальцы, поглаживавшие маленькие черные усики, заметно дрожали. Он все еще был хорош собой, несмотря на свои тридцать восемь лет и тяжелую жизнь. Его культурный английский голос был единственной чертой в нем, которая не отражала его образ жизни.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я пообещал?” он повторил, когда она продолжала смотреть на него снизу вверх. Вздрогнув, она взяла себя в руки.
  
  “Обещай мне, что ты не отправишь ее в больницу”, - серьезно ответила она. “Мы с Хэтти будем ухаживать за ней очень, очень бережно. Мы сделаем все, что ты скажешь, и папа говорит, что не пожалеет разумных средств.”
  
  “Но эта девушка ничего для тебя не значит, не так ли? Ты ее знаешь?”
  
  “Мы никогда не видели ее раньше, доктор, но уход за ней даст мне какое-то занятие. Вы не могли понять, но ... но она пробудит во мне интерес к жизни. Ты же не прикажешь ей уйти, правда?
  
  “Нет, если только это не будет для ее же блага”, - пошел он на компромисс. “Пойдем! Отведи меня к ней”.
  
  “Минутку! Вы не позволите сержанту Коксу перевезти ее в больницу в Уинтоне, хорошо? Пообещайте мне это.”
  
  Слабая улыбка мелькнула в темных глазах мужчины.
  
  “Я обещаю тебе это”, - сказал он ей и добавил с долей юмора: “Кокс у меня в долгу”.
  
  Они нашли Хэтти сидящей в кресле рядом с кроватью, рядом с ней стояла электрическая лампа для чтения, отбрасывавшая свет на край маленького столика. Женщина встала, когда они подошли.
  
  “Это миссис Хэтти Браун, моя вторая медсестра”.
  
  Ноулз кивнул и прошел к кровати. Он поднял абажур лампы так, чтобы свет падал на лицо пациента. А затем он отступил назад с резким восклицанием и уставился на неподвижные черты лица. Его глаза расширились от изумления.
  
  Сама удивленная, Элизабет спросила:
  
  “Вы знаете ее, доктор?”
  
  Ей пришлось повторить свой вопрос, прежде чем он смог овладеть собой настолько, чтобы ответить.
  
  “Нет”, - резко сказал он и склонился над беспомощной девушкой. Элизабет заметила, что его руки больше не дрожали, а когда он заговорил, его голос снова был ровным.
  
  “Что ж, юная леди, похоже, вы попали в странное положение”, - протянул он. “Если вы в сознании и слышите, что я говорю, не бойтесь. Говорят, что я лучший врач в западном Квинсленде, но, поскольку я не согласен, вам не нужно этому верить.”
  
  Затем он поднял веки пациентки и пристально посмотрел в большие, голубые, умные и умоляющие глаза. Он улыбнулся ей, и наблюдавшая за ним Элизабет увидела, как выражение его лица смягчилось, став выражением бесконечной жалости. Она много слышала о летающем докторе и его дикой жизни. Она часто видела его и разговаривала с ним, и она никогда не думала, что он может быть кем-то иным, кроме безрассудства и цинизма.
  
  “Я верю, что если бы вы умели говорить, то рассказали бы нам много интересного”, - продолжал он. “Но сейчас это не имеет значения. Вы не должны беспокоиться. Ты восстановишь работоспособность всех своих мышц совершенно неожиданно, и чем меньше ты будешь волноваться, тем скорее это произойдет. Ах! Я вижу, что ты слышишь и понимаешь меня. Теперь я частично опущу ваши веки, чтобы вы могли видеть, что вас окружает.”
  
  Некоторое время он сидел в ногах кровати в самой непрофессиональной позе, рассматривая бледное лицо, почти прекрасное в своей бесстрастности. Элизабет и Хетти наблюдали за ним, но не могли догадаться, что происходит у него в голове. Казалось, он совершенно забыл о них.
  
  “Что ты о ней думаешь?” Вскоре спросила Элизабет. “Что? О, что нужно этой юной леди, так это спокойствие и пристальное внимание. Да, и немного развлечений, чтобы она перестала думать о себе. Я думаю, мы быстро приведем ее в порядок. Я снова навещу ее поздно вечером, а пока попрошу своего коллегу заглянуть к ней. До свидания, юная леди. Запомни сейчас, не волнуйся! Хетти почитает тебе книгу и поболтает с тобой, а завтра, возможно, мисс Неттлфолд распорядится принести радио.
  
  Встав, он потянулся вперед и взял одну из ее парализованных рук, которая так неподвижно лежала на белом покрывале.
  
  “До свидания!” - снова тихо произнес он.
  
  Когда они с Элизабет оказались в коридоре, закрыв за собой дверь, он спросил:
  
  “Вы обнаружили что-нибудь о ней? Какие-нибудь следы стирки или инициалы на ее белье?”
  
  “Да. На нескольких изделиях инициалы М.М. вышиты шелком. Вот и все”.
  
  “Хм! Она довольно хорошенькая, ты не находишь? Не больше двадцати пяти. Возможно, и не двадцать”.
  
  “Что с ней, доктор?”
  
  “Честно говоря, я еще не знаю”, - признался он. “Она ела?”
  
  “Нет. Она может глотать, но не может пошевелить челюстью”.
  
  “Все, что она может делать, это сглатывать и слегка, очень слегка двигать глазами”, - медленно произнес он, как бы про себя. “Нет, я не понимаю. Возможно, утром, когда я снова осмотрю ее. Какие жидкости вы ей давали?”
  
  “Молоко”.
  
  “Вкусно! Однако не давайте ей слишком много. Дайте ей какао и мясной чай. Перед отъездом я составлю список диет. Сегодня вечером дайте ей чайную ложку бренди в кофе. Кто будет с ней ночью?”
  
  “Я буду с десяти часов”.
  
  “О! Я верю, что из вас получится превосходная сиделка, мисс Неттлфолд. Я загляну к вам перед сном. Теперь мы разрешим сержанту Коксу нанести свой официальный визит — в качестве моего коллеги-медика.”
  
  “Почему как ваш коллега?”
  
  “Потому что я не позволю, чтобы моего пациента пугал полицейский”.
  
  Она повела его в кабинет, где они обнаружили Кокса, делающего заметки из того, что рассказывал ему скотовод.
  
  “Ну, вы ее знаете?” - спросил сержант.
  
  “Нет. Я никогда не видел ее раньше”, - ответил Ноулз, и Элизабет пристально посмотрела на него.
  
  “Могу я взглянуть на нее?”
  
  “Можно”, - немного резко согласился Ноулз. Затем, когда сержант встал, он добавил: “Мой пациент страдает одной из форм мышечного паралича. Она в сознании, и ее разум ясен, но она совершенно неспособна выражать свои мысли. Мне наплевать на то, кто украл самолет. Все, что меня беспокоит, это то, что она моя пациентка, и я не позволю ее пугать или волноваться, вы понимаете. Она бессильна убежать от вас. Я сказал ей, что мой коллега навестит ее, просто чтобы взглянуть на нее. Бесполезно задавать ей вопросы, но обязательно выясните, можете ли вы ее опознать.”
  
  Сержант Кокс сердито посмотрел на доктора, а Ноулз подошел к стенному шкафчику, где увидел графин, стаканы и бутылку содовой.
  
  “Я не буду ее возбуждать”, - с готовностью пообещал Кокс. “Вы думаете, она могла украсть самолет?”
  
  “Нет... решительно”.
  
  “Есть ли какие-либо основания для вашего мнения?”
  
  “Пока нет ничего определенного, на чем я мог бы основать какое-либо мнение”, - ответил Ноулз, поворачиваясь с наполненным бокалом в руке. “В ее нынешнем состоянии для нее, конечно, было бы совершенно невозможно управлять машиной. Я никогда раньше не видел случая, даже отдаленно похожего на это. Общий паралич всех сознательно контролируемых мышц мог быть вызван физической травмой, психическим потрясением или — ” и он сделал выразительную паузу: “ или наркотиками. Я не могу обнаружить никаких внешних физических повреждений, но завтра я снова осмотрю ее. Я не могу представить себе психического потрясения достаточной силы, чтобы вызвать такой результат. Поэтому я склоняюсь к гипотезе, что ее накачали наркотиками. ”
  
  Кокс свирепо дернул себя за седые усы. Элизабет с особым напряжением уставилась на доктора. Ее отец, нахмурившись, уставился на свои начищенные туфли и начал поиски табачной пробки и складного ножа.
  
  “Если бедняжку накачали наркотиками, доктор, не подействует ли лекарство на ее организм со временем?” Спросила Элизабет.
  
  “Лекарства так разнообразны по своему действию”, - ответила Ноулз. “Если пациентку накачали наркотиками, они могут медленно терять свое действие на нее. Я подчеркиваю слово ‘может’.
  
  “А если этого не произойдет?” - вставил Кокс.
  
  “Тогда она неизбежно умрет, несмотря на все наши усилия спасти ее. Паралич сознательно контролируемых процессов окажет серьезное влияние на те, которые являются непроизвольными”.
  
  “Пойди и выясни, знаешь ли ты ее, Кокс”, - настаивал Неттлфолд.
  
  Сержант кивнул и последовал за Элизабет.
  
  “Прости меня, Неттлфолд, - сказал Ноулз, - за то, что налил себе твоего виски. Ах... но я погибал”.
  
  “Что бы вы ни делали, не погибайте и не дайте погибнуть мне”, - тепло ответил менеджер big bluff. “Три пальца - моя обычная мера”.
  
  Доктор снова повернулся к стенному шкафу. Звон бокала о бокал и шипение газированной воды, превращающейся в жидкость, были единственными звуками, нарушавшими недолгое молчание, которое длилось до тех пор, пока доктор не сел, протянув стакан хозяину.
  
  “Это настоящая загадка, не так ли?” - спросил он.
  
  “Для меня слишком глубоко”, - признался Неттлфолд. “На Золотом рассвете угоняют самолет, а затем его находят неповрежденным в ста восьмидесяти четырех милях отсюда. В нем находится девушка, накачанная наркотиками. Пилот пропал, и нет никаких следов, указывающих на то, что он покинул машину после посадки.”
  
  “Ваше резюме содержит несколько фактов, но одно предположение. Вы предполагаете, что девушка накачана наркотиками. Это еще не доказано”.
  
  “Тогда возможно, что она страдает от последствий какой-то физической травмы?”
  
  “Да. Такая возможность существует”.
  
  Дверь открылась, и вошел сержант. Он был один, и еще до того, как он заговорил, они поняли, что он не смог опознать пациента.
  
  “Я ее не знаю”, - сказал он. “Я управляю этим районом двадцать четыре года, и я уверен, что она никогда там не жила. Я могу поклясться, что вчера ее не было в Golden Dawn. Я был среди небольшой толпы, наблюдавшей за воздушным цирком, и видел людей, совершавших экскурсии в de Havilland. Вы совершенно уверены, мистер Неттлфолд, что не видели следов пилота, покидавшего самолет?”
  
  “Вполне!” - убежденно ответил скотовод.
  
  “Тогда он, должно быть, выпрыгнул до того, как машина приземлилась - если там был другой пилот, кроме той девушки”.
  
  “В таком случае, разве машина не разбилась бы?” Неттлфолд спросил доктора.
  
  Кокс пристально посмотрел на Ноулза.
  
  “Моя машина вошла бы в фатальный штопор, как только я оставил управление”, - сказал он. “Однако моноплан капитана Лавикра может и не войти. Во время войны был случай, когда немецкий летчик был застрелен над линией фронта, и его машина совершила идеальную посадку в нескольких милях от нашего фронта. Лучше спроси Лавикра, как ведет себя его моноплан.”
  
  “Да. И, кстати, я сказал ему, мистер Неттлфолд, что вы снабдите его информацией, как добраться до озера Эму. Могу я позвонить ему?”
  
  Доктор Ноулз снова позволил себе стать иглой, притягиваемой магнитом настенного шкафа. Было что-то ужасное в его постоянном употреблении алкоголя, а также в том необычайном воздействии, которое оно, по-видимому, оказывало на него. Могущественный дух атаковал его ноги и руки, но ему совершенно не удалось затуманить его разум или смягчить речь. Прежде чем выйти из кабинета, он снова наполнил бокал, чтобы отнести его в одно из шезлонгов, опустился в него, откинул голову на подушку и уставился на цветной абажур.
  
  Было очевидно, что он не слышал, в то время как остальные были слишком поглощены разговорами по телефону, чтобы заметить тихое появление Элизабет. Теперь она стояла прямо за дверью, которую тихонько закрыла, и продолжала стоять там.
  
  Она увидела и услышала, как ее отец говорит по телефону. Она увидела Кокса, склонившегося над большим письменным столом. А затем она увидела белое, запрокинутое лицо доктора Ноулз. Он смотрел на абажур, и свет падал прямо на его лицо. Оно было лишено выражения, холодная белая маска под ярким электрическим светом. Маленькие шелковистые черные усики и тонкие черные волосы подчеркивали белизну кожи, неестественную белизну, учитывая, что мужчина проводил в воздухе по нескольку часов в неделю.
  
  Она знала, что он был умным врачом. Она также знала, что его медицинские исследования были прерваны пятнадцатью месяцами службы в Королевских военно-воздушных силах во время войны. Какое—то время - как долго она не знала — он и владелец "Тинтану" были пилотами одной эскадрильи. Но, в то время как Джон Кейн часто говорил о тех днях, доктор Ноулз всегда избегал темы армейских полетов.
  
  Пожелав отцу спокойной ночи и повесив телефонную трубку на место, она вышла вперед и предложила поужинать. Только тогда Ноулз осознал ее присутствие, когда вскочил на ноги так резко, что это свидетельствовало о раздражении.
  
  “Я готов съесть все, что угодно”, - сказал он, улыбаясь, чтобы скрыть свое замешательство.
  
  “И полет обострил мой аппетит, а не притупил его”, - добавил Кокс.
  
  “Тогда идемте. В десять часов мне нужно идти на ночное дежурство”, - сказала им Элизабет.
  
  Она повела их к холодному ужину, накрытому в столовой. Ее отец вырезал мясо из большого куска говядины, такого качества, какого никогда не найти в мясной лавке. Все соответствовало мебели, солидной и домашней, простой и комфортабельно роскошной.
  
  За разговором чувствовалось скрытое волнение, предвкушение. Они не могли обсудить ничего, кроме беспомощной молодой женщины, лежащей на кровати Элизабет, хотя сержант и предпринял несколько попыток. Через открытые окна доносились приглушенные и методичные звуки бензинового двигателя, приводящего в действие станционную динамо-машину. Издалека доносились звуки аккордеона. Ночь была тихой, мирной и теплой. Каждый из них скорее чувствовал, чем знал наверняка, что в Кулибу пришла драма.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Пятая
  Бдение
  
  ЭЛИЗАБЕТ СМЕНИЛА экономку в десять часов, оставив мужчин удаляться в кабинет Неттлфолда.
  
  “Я думаю, она спит, мисс Элизабет”, - сообщила Хэтти. “Я закрыла ей глаза и повернула на бок полчаса назад. Спиртовку и принадлежности для ужина ты найдешь в своей гардеробной. Итак, во сколько я тебя сменю? Помни, ты не спала со вчерашнего вечера.
  
  Они стояли прямо перед спальней, дверь почти закрыта. Коридор был освещен единственной электрической лампочкой посередине. Электричество нужно было экономить, поэтому было решено зажечь масляную лампу, стоявшую на маленьком столике напротив двери в спальню Элизабет после того, как все легли спать.
  
  “Мистер Неттлфолд и сержант Кокс уезжают на озеро Эму в шесть утра, Хэтти”, - сказала Элизабет. “Если не возражаете, пожалуйста, вставайте вовремя, чтобы проследить, чтобы у них был нормальный завтрак, и возьмите с собой хорошие ланчи. После того, как они уйдут, вы сможете сменить меня. Я все объяснил доктору Ноулзу, и он сказал мне, что останется до завтрашнего полудня.”
  
  “Что он думает? О, мисс Элизабет, бедняжке станет лучше?”
  
  “Мы надеемся на это, Хэтти”.
  
  “И сержант Кокс!” Руки Хэтти затрепетали, как крылья птицы. “Он выяснил, кто она?”
  
  Элизабет покачала головой.
  
  “Нет. Он еще не узнал. Кажется, никто никогда не видел ее раньше. А теперь иди спать, Хэтти. Ты, должно быть, устала ”.
  
  “Очень хорошо! Спокойной ночи, мисс Элизабет!”
  
  Оказавшись в своей комнате, Элизабет подошла к кровати, чтобы убедиться, что ее пациентка лежит удобно. Это было сложнее, чем кажется, потому что девушка была не в состоянии высказать жалобу или даже подсознательно пошевелиться. Некоторое время Элизабет прислушивалась к ее ровному дыханию, чтобы убедиться, что она спит.
  
  Комната была большой и продолговатой формы, одну сторону занимала стена коридора, а две пары французских окон занимали пространство на противоположной стороне. Кровать стояла изголовьем к одной из более коротких стен, в то время как в противоположной была дверь, ведущая в гардеробную. Помимо маленького столика рядом с кроватью, у стены коридора справа от двери был еще один, побольше. На этот стол Элизабет поставила электрическую лампу с абажуром, а рядом с ней поставила свой стул так, чтобы иметь возможность смотреть как на дверь в коридор, так и на кровать пациентки, при этом дверь в раздевалку была частично у нее за спиной, а два окна - слева.
  
  Прежде чем устроиться в кресле в ожидании обещанного визита врача, она подошла к окнам, чтобы закрыть одну пару и задернуть легкие занавески перед обоими. Здесь, в западном Квинсленде, не было абсолютно никакой необходимости запирать окна и двери на засовы, и с конца года до другого ни окна, ни двери в Кулибе никогда не запирались.
  
  Вскоре после одиннадцати бесшумно вошел доктор Ноулз. Он жестом пригласил ее вернуться на стул, прежде чем закрыть дверь, и, подойдя к столу, сел сам на его край и внимательно оглядел ее.
  
  От него исходил слабый аромат алкоголя. Его лицо раскраснелось, и, прежде чем он сел, она заметила, что он слегка пошатнулся. И все же, когда он заговорил, его голос был ровным, чистым и низким.
  
  “Тебе придется беречься от пролежней. Ты знаешь, как?” - спросил он.
  
  “Если при постоянном перемещении пациента...”
  
  “Совершенно верно. Ночью ее нужно переворачивать с боку на бок, скажем, каждые два часа. Большинство из нас не могут спать, лежа на левом боку, поэтому вам следует соблюдать осторожность и не перекладывать пациента слишком далеко в этом положении. В течение дня ей можно разрешать лежать на спине, но ее необходимо постоянно успокаивать, поворачивать наполовину вправо или влево и поддерживать в этом положении с помощью подушек. От пролежней очень трудно избавиться, как только они появляются, и абсолютная беспомощность нашей пациентки приведет к их возникновению, если не принимать всех мер предосторожности. Вы все еще полны решимости ухаживать за ней? ”
  
  “Да! О да!” - был ее быстрый ответ.
  
  “Почему?”
  
  Вопросительный вопрос был обращен к ней. На секунду она растерялась. Затем:
  
  “Возможно, ответ на этот вопрос будет моим ответом на ваш”, - нерешительно предположила она. “Почему вы так безрассудно летаете по стране?”
  
  Темные брови сошлись ближе, а белые веки сузились над темными глазами. Он мгновенно насторожился, и Элизабет это поняла.
  
  “Я никогда не летаю опрометчиво”, - был его уклончивый ответ.
  
  “Ответь на мой вопрос, пожалуйста, если хочешь получить ответ на свой”, - настаивала она.
  
  Он слабо улыбнулся.
  
  “Я полагаю, что могу правильно угадать ответ, который, по вашему мнению, я бы дал. Нет, я не летаю повсюду и не иду на то, что может показаться риском, потому что мне надоела жизнь. На самом деле, если бы я не находил жизнь самой интересной, я бы ушел из нее много лет назад. Как так получается, что жизнь наводит на тебя скуку?”
  
  “Мне не скучно... Сейчас, доктор. Мне было ... ужасно. Папа всегда рад жить здесь, в буше. Моя мама была такой. Я тоже должна быть такой, но я не такая. Я никогда не была по-настоящему счастлива здесь после того, как бросила учебу, чтобы вернуться домой и заботиться о папе. Видите ли, я ничего не делаю. Управлять Хэтти, которая управляет домом, на самом деле ничего не делает. Я не могу возиться с садом, а лошади и вождение автомобиля меня больше не интересуют. Если бы моя мать была жива или у меня были сестры ...”
  
  Ноулз смотрел на нее — не грубо, просто так, как будто видел ее отчетливо в первый раз.
  
  “Через некоторое время тебе тоже станет скучно ухаживать за больными”, - предупредил он ее.
  
  “О нет, я не буду!” - поспешила заверить его она. “Это даст мне возможность чем—то заняться - о чем-то подумать. Ты знаешь, что последние три года я только и делала, что читала романы? Я снабжаю всех мужчин материалами для чтения.”
  
  “Есть много людей, которые хотели бы заниматься именно этим, мисс Неттлфолд”, - заметил он, а затем начал что-то черкать авторучкой в блокноте. Закончив, он продолжил: “На данный момент я составил список диеты. Строго следуйте ему. Возможно, позже я его изменю. Пока пациентка спит, я загляну к ней на рассвете, а затем, утром, мы проведем еще одно, более тщательное обследование.”
  
  “Ты позволишь ей остаться с нами?”
  
  “Пока ты не расслабишься в своих обязанностях или” - и он впервые улыбнулся, — “или я не узнаю, что ты думаешь, что знаешь об этом больше, чем я. А теперь, без гнева, пожалуйста! Я думаю, ей будет лучше здесь, под вашим присмотром, чем в больнице в Уинтоне, но если вы устанете, скажите об этом немедленно, и я перевезу ее в Уинтон, у нее нет к вам претензий, помните.”
  
  “Да, у нее есть”, - сказала Элизабет немного свирепо. “Она победила мою скуку, и если бы ты только знал, что это значит—”
  
  “Поверь мне, я знаю, что такое скука”, - сказал он, спокойно вмешиваясь. “Есть только одна вещь хуже скуки, и это память. Скуку можно изгнать, но память стереть невозможно. А теперь я ухожу. Если пациент просыпается ночью — но нет! В час дня и в четыре поите ее кофе с добавлением чайной ложки бренди в чашку. Если заметите в ней какие-либо изменения, немедленно позвоните мне. Спокойной ночи ... Медсестра!”
  
  Они поднялись вместе.
  
  “Спокойной ночи, доктор!”
  
  Улыбнувшись ей во второй раз, он провел несколько секунд у кровати, щупая пульс пациентки, а затем ушел. Со столика в коридоре он взял только что открытую бутылку виски и стакан, которые поставил туда перед тем, как войти в комнату, и направился к себе.
  
  Через несколько минут после ухода доктора Элизабет услышала, как ее отец провожает сержанта в его комнату; затем услышала, как тихо закрылась дверь сержанта, а мгновение спустя услышала, как ее отец закрыл свою. Бензиновый двигатель, работающий на электрическом освещении, давно заглох, и аккордеонист сейчас крепко спал. В доме было тихо, и мир кустарника, окружавшего усадьбу, тоже был тих.
  
  Она попыталась читать, но после решительной попытки заинтересоваться выходками предполагаемых представителей богемы в Сиднее отложила книгу и расслабилась. Маленькие часы на столе показывали полночь. Одна из собак скотовода, посаженная на цепь за мужскими помещениями, начала лаять — не яростно, но методично, — как будто ее мучила близость кролика. Животное находилось слишком далеко, чтобы оказывать какое-либо тревожное воздействие.
  
  Она начала перебирать в уме все события дня. С их стороны было так глупо не обыскать красный моноплан в поисках вещей девушки: ее шляпки, пальто и косметички, без которых ни одна женщина не осмеливается выйти из дома. Конечно, это была простительная глупость. Кто бы не был поражен сначала обнаружением машины, а затем обнаружением в ней беспомощной девушки? Само ее тяжелое положение, которое так взывало к состраданию, отбросило всякую мысль о поиске предметов, удостоверяющих ее личность, особенно когда озеро Эму находилось в Кулибе и кому-то нужно было прилететь за самолетом на следующий день.
  
  Настроенный по-военному сержант Кокс, к сожалению, не смог скрыть своего неодобрения их упущением. Каким прямым человеком он был, несомненно! Элизабет задавалась вопросом, сгибался ли он когда-нибудь морально и физически, даже в собственном доме. Она не могла найти в нем ничего мягкого или по-человечески слабого, и все же о нем говорили много хорошего. Даже Нед Хэмлин, который неизменно попадал за решетку, отправляясь в "Золотой рассвет", казалось, не испытывал особой неприязни к сержанту.
  
  Что ж, роман определенно прогнал скуку. То, почему она вообще должна была скучать, одновременно раздражало и удивляло ее. Девушкам Грейсон никогда не было скучно, но тогда цифры были в их пользу. Они могли ходить на вечеринки по теннису, гольфу и бриджу. Элизабет любила теннис, но играла в гольф равнодушно, а бридж ненавидела.
  
  Возможно, это было заложено в ее психике - острая неудовлетворенность жизнью и ее дарами! Почему она не могла смотреть в лицо жизни с беззаботностью Теда Шарпа? Тед Шарп, который ездил верхом как дьявол, работал как лошадь и был тверд как скала! Нет, это неудачное сравнение. Сколько было времени?
  
  Половина первого. Ей захотелось спать, и она снова сделала решительное усилие, чтобы заинтересоваться своей книгой. Очевидно, это действительно привлекло ее внимание, потому что время пролетело незаметно, и маленькие часы один раз пробили в свой эльфийский колокольчик.
  
  Подавив зевок, она встала и подошла к кровати, где осторожно перевернула пациентку на другой бок, убедившись, что подмышка свободна и лежит естественно легко. Она испытала легкий трепет гордости, когда внимательное прислушивание подсказало ей, что пациентка все еще спит, что движение ее не потревожило.
  
  В гардеробной, ставшей теперь ее спальней, она зажгла спиртовку и поставила кастрюльку с молоком над голубым пламенем, и к тому времени, как она разделась и накинула халат, пришло время варить кофе.
  
  Элизабет довольно внезапно осознала, что, несмотря на усталость, она все же испытывает сладостное удовлетворение. Прежней гложущей, но вездесущей неудовлетворенности жизнью больше не существовало. Она жила на борту корабля жизни как моряк; теперь она была первым помощником капитана! Она, возможно, никогда бы не стала моряком, если бы Хетти не стала экономкой Кулибы до возвращения Элизабет из университета, или если бы Хетти тогда не ушла на пенсию и не стала обычной служанкой. Но Хэтти сохранила свой важный пост с негласного разрешения Елизаветы ... а Элизабет стала просто членом экипажа.
  
  Поставив чашку кофе на маленький столик в изголовье кровати, она аккуратно отмерила в нее чайную ложку бренди. И, когда она давала ее пациентке, ложку за ложкой, она тихо разговаривала с ней.
  
  Выпив свой кофе и съев бутерброды, принесенные Хэтти, Элизабет почувствовала себя гораздо бодрее. В течение часа она читала, время от времени прислушиваясь, чтобы убедиться, что пациентка спит. далекая собака настойчиво продолжала вяло лаять, и это начало действовать ей на нервы. Ее нужно было бы отодвинуть подальше. Почему бы ей не залаять яростно, разумно, вместо этого вечного полулая, полупьяпа?
  
  Ночь тянулась, и к четырем часам она снова почувствовала, что ею овладевает желание поспать. Ей было рекомендовано выпить еще кофе; в любом случае, близилось время давать немного пациенту. Встав, она подняла руки над головой и потянулась, прежде чем войти в раздевалку.
  
  Рядом со столиком, на котором стояли кофейные приборы, стояло зеркало на подставке в полный рост. Оно было обращено к двери спальни, затем приоткрыто, и, сварив кофе, она услышала легкое движение и обернулась. В зеркале была видна фигура мужчины, стоявшего спиной к двери гардеробной перед маленьким столиком рядом с кроватью и с той стороны, которая ближе всего к двери, ведущей в коридор.
  
  Хотя она не могла видеть лица мужчины, она была уверена, что это был Ноулз. Он был полностью одет в темный костюм, похожий на тот, что был на докторе ранее ночью. Очевидно, доктор Ноулз наносил свой обещанный визит рано утром, хотя в небе за окном еще не было видно дневного света. Элизабет невозмутимо поставила кофейник и чашки на поднос и, унося поднос в спальню, успела увидеть, как дверь в коридор закрывается за посетителем.
  
  Наполовину ожидая найти на маленьком столике бутылочку с лекарством, она поставила поднос на стол побольше и подошла к прикроватному столику. Но там не было ни бутылки, ни записки, ничего, кроме стакана с водой, чайной ложки и открытой бутылки бренди.
  
  Галлюцинация! Сон наяву! Видение из-за недостатка сна! Она открыла дверь в коридор и выглянула наружу, чтобы увидеть — как она и ожидала — никого в коридоре. Горящая лампа на столе, стоявшем напротив двери, освещала концы коридора. Там никого не было, и если бы это не было видением — если бы это был доктор Ноулз, — у него было достаточно времени, чтобы добраться до своей спальни.
  
  Конечно, этому было совершенно естественное объяснение, говорила она себе, посещая своего пациента. Доктор, не в силах заснуть, зашел взглянуть на девочку и, обнаружив медсестру в перевязочной, ушел, не сказав ни слова. Или, возможно, он захотел выпить и зашел за бренди. Бренди! Поставив чашку с кофе на маленький столик, она взяла бутылку бренди, повернулась и поднесла ее к глазам и к настольной лампе. Ах! Совершенно очевидно, что доктор не принимал никакого спирта. Бутылка была довольно полной. Затем маленький ледяной стержень пронзил ее спину и вызвал покалывание в коже головы.
  
  Что, если ... Она быстро отнесла флакон к настольной лампе. Жидкость доходила почти до дна пробки — фактически, она достигла бы пробки, если бы пробку загоняли в горлышко, как это изначально делалось разливщиками. И все же она выпила одну чайную ложку бренди из бутылки, а Хэтти выпила еще одну.
  
  Это было в высшей степени странно. Неужели доктор Ноулз мог что-то добавить в бренди, не поставив ее в известность? Возможно, он сделал это, не придав этому достаточного значения, чтобы беспокоить ее или звонить ей. Но тогда, возможно, это был вовсе не доктор!
  
  Снова ледяная стрела прошлась по ее спине, покалывая кожу головы. Предположим.... Ну, предположим, что этот человек был врагом? Это казалось невозможным, но тогда...
  
  она задумчиво вернулась к кровати и налила пациенту кофе, не добавив ни ложечки бренди. Она была почти склонна позвонить доктору Ноулзу, но он мог подумать, что она нервничает или не способна ухаживать за его пациентом. Нет, лучше было бы подождать до утра, а потом, когда придет врач, небрежно упомянуть об этом.
  
  Вскоре пропел петух, и когда она раздвинула занавески на окне, то обнаружила, что наступил новый день. Когда она вышла на веранду, чтобы вдохнуть чистый, прохладный воздух, она услышала звонкие крики стаи попугаев галах в зарослях камеди, окаймляющих ручей, который нес паводковые воды в русла рек.
  
  Было пять часов, когда она услышала разговор Хэтти с Рут, толстой и веселой поварихой-аборигенкой. Хэтти уже встала и присматривала за завтраками и ленчами для Неттлфолд и сержанта Кокса. Она ожидала доктора Ноулза, но он не появился, и в шесть часов, почти с точностью до минуты, она услышала, как они уехали на машине ее отца на озеро Эму.
  
  Вскоре после того, как они ушли, вошла Хэтти и сказала, что приготовила Элизабет завтрак в утренней гостиной.
  
  “Ты, должно быть, так устала!” - воскликнула Хетти своим голубиным голоском.
  
  “Спасибо, Хэтти. Я сбегаю и что-нибудь съем”, - сказала Элизабет. “С пациенткой все в порядке. Если врач позвонит, пока я завтракаю, пожалуйста, скажите ему, где я.”
  
  Она занималась яичницей с беконом, когда впервые услышала низкое гудение далеких двигателей самолета. Гул неуклонно нарастал, пока, поскольку аэропланы все еще были в новинку, она не вышла из комнаты и не прошла по коридору, чтобы выйти на восточную веранду, а оттуда спуститься к короткой, покрытой металлом полоске дороги.
  
  И там, весь посеребренный восходящим солнцем, парил большой пассажирский биплан, принадлежащий воздушному цирку. Он летел прямо над домом и был так низко, что она отчетливо увидела мужскую голову, высунувшуюся из окна, а затем его руку, машущую ей носовым платком. Помахав ему рукой, она смотрела вслед машине, пока та не скрылась за крышей дома, гудя на пути к озеру Эму.
  
  “ Капитан Лавикр, должно быть, рано отправился в путь, мисс Неттлфолд, ” крикнул доктор Ноулз с веранды. Одетый в черный шелковый халат с серебряной отделкой, он курил сигарету. “Доброе утро!” добавил он.
  
  “Доброе утро, доктор!” - ответила она, трепет от этой искусственной птицы все еще был у нее в крови.
  
  “Как чувствует себя пациент сегодня утром?”
  
  “Я не заметил в ней никаких изменений. Полагаю, вы задавались вопросом, где я был, когда заглядывали внутрь?”
  
  “Заглядывали, мисс Неттлфолд? Но Хэтти сказала, что вы были за завтраком”.
  
  Он говорил небрежно, и в ее сознании пронесся намек на зло, которое еще до рассвета ледяным пальцем коснулось ее сердца.
  
  “О! Я имею в виду, до рассвета, ты знаешь”, - холодно ответила она ему.
  
  К этому времени она присоединилась к нему на веранде и заметила недоумение в его глазах.
  
  “Но я не заходил в палату пациента до рассвета”, - сказал он спокойно, но все же явно озадаченный. “Я надеюсь, вы не заснули и вам не приснилось, что я это сделал”.
  
  “Нет, я не спала”, - убежденно сказала она ему, а затем объяснила, что видела человека, которого приняла за доктора, стоявшего у маленького столика рядом с кроватью.
  
  Ноулз коротко рассмеялся.
  
  “Значит, ты все-таки заснул!”
  
  “Но я этого не делала”, - запротестовала Элизабет.
  
  “Но я не заходила в палату пациентки после нашего вчерашнего разговора до сегодняшнего дня, когда обнаружила, что Хетти на дежурстве”.
  
  Элизабет посмотрела на него встревоженным взглядом. Она вспомнила тайну, связанную с бренди. Ноулз стал серьезным.
  
  “Вы совершенно уверены, что видели меня или кого-то похожего на меня в номере прошлой ночью? В котором часу это было?”
  
  “Сразу после четырех часов”, - ответила она. “Да, я уверена, что мужчина был в комнате, когда я смотрелась в зеркало, и что он закрывал за собой дверь, когда я шла в спальню. Он что-то сделал с бренди. В этом я тоже уверен.
  
  “Вы имеете в виду, что съели немного?” - резко спросил доктор.
  
  “Нет, он что-то положил в бутылочку. Сейчас в ней больше, чем когда я достала чайную ложечку в час дня”.
  
  “Пойдем! Ты дал ей немного бренди в четыре часа, как я заказывал?"
  
  “Нет. После того, что я увидел, я сомневался, что делать”.
  
  “Это хорошо. Когда сомневаешься, ничего не делай, как говаривал Бонапарт. Давай взглянем на этот бренди”.
  
  Выбросив сигарету, он поспешил впереди нее в палату пациента. Там он схватил бутылку бренди и пристально посмотрел на нее.
  
  “Сколько вы выпили из этой бутылки, мисс Неттлфолд?” спросил он.
  
  “Одну чайную ложку, доктор”.
  
  “А как насчет тебя, Хэтти?”
  
  “О, доктор! Только одну чайную ложечку, доктор!” - пролепетала Хэтти.
  
  “Ну, больше двух чайных ложек было положено обратно, или я никогда в жизни не открывал бутылку спиртного”, - медленно произнес он.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Шестая
  Элизабет полна решимости
  
  ЭТО БЫЛО ПОХОЖЕ на песчаное облако, которое надвигается с запада и стелется над землей при очень слабом ветре, чтобы погрузить сверкающий полуденный мир в кромешную тьму. Утомленная своим всенощным бдением, Элизабет легла на кровать в гардеробной только для того, чтобы обнаружить, что, несмотря на настоятельную потребность во сне, сон не мог овладеть ее измученным мозгом.
  
  Доктор Ноулз повел ее с бутылкой бренди в утреннюю гостиную, куда по его просьбе она принесла еще две полбутылки бренди, которые вместе с открытой бутылкой были предоставлены отелем "Золотой рассвет". В каждом из неоткрытых флаконов свободное пространство между донышком пробки и спиртом составляло примерно один дюйм, но спирт из открытого флакона — когда для пациента были вынуты две чайные ложки — достиг дна пробки прежде, чем ее удалось вернуть в исходное положение.
  
  “Очевидно, что-то не так”, - сказал доктор. “Но что именно, мы должны выяснить с помощью анализа. А теперь спать, или у меня на руках будут двое пациентов в Кулибе”.
  
  Теперь, убедившись, что она видела у прикроватного столика не доктора Ноулза, встревоженная зловещим значением открытой бутылки бренди, Элизабет металась и ворочалась, страдая от тупой головной боли, вызванной обычным недосыпанием.
  
  Да, это внезапное ужасное подозрение было похоже на то, как если бы солнце закрыло песчаное облако. Здесь, в Кулибе, которая продолжалась восемьдесят лет, и ничто не нарушало ее безмятежности, кроме наводнений и штормов, засух и клещевого энцефалита скота, пала тень какого-то черного заговора злых людей...
  
  Яд! Предположим, ночной посетитель комнаты больного подсыпал яд в бутылку из-под бренди? Доктор не высказал своих серьезных подозрений, но она была в состоянии ясно видеть и понимать их. Кто был этот человек? Она по очереди просмотрела станционные стрелки и не смогла вспомнить ни одной, чья спина напоминала бы спину человека, которого она видела. Он стоял в тени, и она не могла точно сказать, какая на нем была одежда, за исключением того, что она была из темного материала.
  
  Без предупреждения ее охватила дремота, и она была разбужена Хэтти, которая поставила чашку чая на столик в изголовье ее кровати.
  
  “Мне неприятно будить вас, мисс Элизабет, но уже шесть часов вечера”, - воскликнула Хэтти. “О, мисс Элизабет! Такие новости! Такие события на Кулибе!”
  
  Она спала так долго и так крепко, что Элизабет проснулась бодрой и отдохнувшей.
  
  “Что случилось, Хэтти?” спросила она, отбрасывая одежду и свешивая ноги с кровати. “Шесть часов! Почему ты не позвонила мне раньше?”
  
  “Мистер Неттлфолд сказал, чтобы я этого не делал. Он и сержант Кокс прибыли час назад. Кто-то сжег самолет на озере Эму”.
  
  “Сожгли ее!”
  
  “Да, мисс Элизабет, сожгли его. Когда ваш отец и сержант добрались до озера Эму сегодня рано утром, они обнаружили, что большой самолет приземлился там, и все мужчины смотрели на останки маленького”.
  
  Элизабет приняла предложенную чашку чая.
  
  “Они думают, что это было сделано нарочно?” - спросила она, нахмурившись.
  
  “Я не знаю! Полагаю, что да! А потом, около полудня, они позвонили доктору из "Золотого рассвета", чтобы сказать, что миссис Никсон собирается рожать, и ему пришлось улететь прямо на своем самолете. Не остался на обед. Он направился к самолету с початой бутылкой бренди в одном боковом кармане и наполовину наполненной бутылкой виски в другом. О боже! Он ужасно пьет. Он когда-нибудь перестанет? А еще летать на самолете!”
  
  “Пациентка. Она...?”
  
  “Все равно, мисс Элизабет! Доктор оставил вам записку о ней, и я кормила ее каждые два часа, как мне было сказано”.
  
  “Мой отец и сержант уже поужинали?”
  
  “Сержант уехал в "Золотой рассвет", не дожидаясь ужина. Он хотел задать вам несколько вопросов, но мистер Неттлфолд запретил ему будить вас. Они привезли с собой Теда Шарпа, и он взял мистера Кокса в ”Золотой рассвет".
  
  “Дай мне сигарету и спички, Хэтти”, - приказала Элизабет. “Раньше я плакала навзрыд, потому что здесь было так отвратительно тихо. Что ж, жизнь всколыхнулась с удвоенной силой.”
  
  “О, мисс Элизабет! Как вы думаете, разумно ли курить перед едой?”
  
  “Нет, я этого не делаю, но я все равно это делаю”.
  
  Затягиваясь сигаретой. Элизабет пристально смотрела на эту трепещущую женщину. Одиннадцать лет Хэтти прожила в Кулибе, и в течение одиннадцати лет усадьба работала как хорошо смазанный механизм. Под нервозной внешностью скрывалось спокойное спокойствие прирожденного организатора. Элизабет впервые в полной мере осознала свою стабильность и лояльность. Немного импульсивно она сказала:
  
  “Знаешь, Хэтти, я не знаю, как бы я жил без тебя. Где отец?”
  
  “Он был в кабинете пять минут назад, мисс Элизабет”.
  
  “Тогда беги и скажи ему, что я буду готова к ужину через полчаса, дорогая”.
  
  Хэтти кивнула, улыбнулась и исчезла в спальне, а две минуты спустя Элизабет, одетая в банный халат и с полотенцем в руках, вошла в палату пациентки, направляясь в душ.
  
  Комната была освещена мягким золотистым светом заходящего солнца. Прохладный вечерний ветерок с юга трепал кружевные занавески, прихваченные лентой по бокам каждого из открытых окон, и, проникнув внутрь, наполнил ароматом розы вазу на большом столе. Единственными звуками были шум бензинового двигателя и крики птиц.
  
  “Как ты?” Мягко спросила Элизабет, склонившись над беспомощной девочкой. Веки пациентки были приподняты наполовину, и темно-синие глаза чуть заметно округлились, в них появилось выражение приветствия. Хэтти работала над светло-каштановыми волосами.
  
  “Я рада, что Хэтти так красиво уложила твою прическу”, - сказала она, улыбаясь бледной, но красивой маске. “Знаешь, я была ужасно ленивой. Я проспала весь день. Но я буду с тобой всю ночь, так что тебе не нужно ни капельки беспокоиться. Доктору пришлось уехать в ”Золотой рассвет", чтобы осмотреть женщину, но он вернется завтра. "
  
  Выражение голубых глаз стало жестким, а затем подернулось дымкой.
  
  “Теперь ты не должна волноваться”, - сказала Элизабет. “Я знаю, ты очень сильно хочешь высказаться, но ты не должна волноваться, потому что ты не можешь говорить. Речь и все остальное скоро к тебе вернутся. Доктор говорит, что пройдет, так что тебе действительно не стоит беспокоиться. Скоро мы выясним, кто ты, и тогда сможем послать за твоими родственниками или друзьями.”
  
  Элизабет улыбнулась своей пациентке и потрепала ее по щеке, прежде чем повернуться, чтобы взять со стола конверт, адресованный ей. Записка была от Ноулз и гласила:
  
  Должен спешить к миссис Никсон. Продолжайте соблюдать диету пациента в соответствии с моими письменными инструкциями. Я вылетаю обратно, как только смогу. С уважением!
  
  Приняв ванну и одевшись, Элизабет обнаружила, что отец ждет ее в столовой. Его первыми словами были вопросы о пациенте.
  
  “Примерно то же самое, папа”, - сказала ему Элизабет. “Это правда, что кто-то сжег красный аэроплан?”
  
  “Так и есть. Я расскажу тебе об этом, пока мы будем есть. Я умираю с голоду. У меня был тяжелый день и к тому же чертовски волнующий”.
  
  Юная Любра, элегантно одетая в униформу горничной, которой она явно гордилась, вошла с посудой для ужина, и только после того, как она вышла и они занялись ножами и вилками, крупный мужчина приступил к своим объяснениям.
  
  “Мы уехали отсюда, сержант и я, около шести утра”, - сказал он. “Мы достигли озера Эму незадолго до половины девятого. Большой "де Хэвилленд" капитана Лавикра пролетел мимо нас прежде, чем мы миновали Скалистые горы. Когда мы добрались до озера, пилоты стояли у обломков этого прекрасного красного моноплана. Части обломков были еще горячими. Бензобак взорвался со страшной силой, обломки были разбросаны почти по всему озеру.”
  
  “Следы?” - выдохнула Элизабет, выросшая в кустах.
  
  Неттлфолд покачал головой и вздохнул.
  
  “Это поражает меня”, - серьезно сказал он. “Сержант приказал летчикам не двигаться, и мы с ним обошли руины. Но никаких следов благословения мы обнаружить не смогли. Никто не приближался к этому моноплану, чтобы запустить его. Как вы знаете, никто не мог сделать это, не оставив следов.
  
  Тем не менее, мы с Коксом - белые люди, обладающие недостатками белого человека. Я подъехал к хижине Неда Хэмлина как раз вовремя, чтобы остановить Теда, который уезжал на своей машине с Недом и двумя неграми. Шутай и Билл Сайкс вернулись со мной, и мы выпустили их на охоту за следами. Они не нашли ничего подобного, хотя кружили над озером и вокруг него. ”
  
  “Странно!” - пробормотала Элизабет. “Как вы думаете, моноплан мог загораться по естественным причинам?”
  
  “Капитан сказал, что это возможно, но маловероятно. Как вы знаете, вчера была довольно ясная погода. Ни прошлой ночью, ни этим утром не было молний”. Скотовод мрачно улыбнулся, а затем добавил: “Я думаю, какое-то время сержант подозревал нас в стрельбе из машины”.
  
  Это заставило Элизабет рассмеяться.
  
  “Как глупо с его стороны!” - сказала она. “Какой возможный мотив мог быть у нас, чтобы совершить такую глупость?”
  
  “Незнание мотивов не предотвращает подозрений”, - ответил ее отец. “Наши следы были отчетливо видны, но других не было. Следовательно, мы должны были это сделать. Таковы были его рассуждения. Однако подозрения сержанта рассеялись, когда он прочитал письмо доктора Ноулз.”
  
  “О! Доктор Ноулз написал ему перед отъездом?”
  
  “Да”.
  
  Неттлфолд с внезапной задумчивостью прикусил нижнюю губу и окинул дочь проницательным взглядом. Она посмотрела на него с плохо скрываемым нетерпением.
  
  “Ну, и что же доктор Ноулз написал сержанту Коксу?” - требовательно спросила она.
  
  “Довольно много — о том мужчине, которого ты видела в комнате больного и который испортил бренди на прикроватном столике. Элизабет, — его голос стал очень серьезным, — Элизабет, эту бедную девочку придется отвезти в больницу в Уинтоне, где за ней смогут должным образом ухаживать.
  
  Затем он увидел свою жену с ослепительной ясностью в глазах своей дочери, когда она взглянула на него:
  
  “Ты хочешь сказать, папа, что мы с Хэтти не заботимся о ней должным образом?”
  
  “Нет, не в этом отношении, ” поспешил заверить ее он, - но вы должны понимать, что прошлой ночью вероятный убийца проник в этот дом и отравил бренди, которое Ноулз приказал дать пациенту”.
  
  “Вы уверены, что бренди было отравлено?” возразила она.
  
  “Нет. Мы пока не уверены. Ноулз, однако, утверждает в своем письме, что, когда он исследовал бренди при ярком солнечном свете, он мог легко обнаружить вещество, чуждое спирту. Далее он заявил, что убежден в том, что бренди было отравлено и что на жизнь девушки было совершено самое серьезное покушение. Он настоял, чтобы кто-нибудь просидел на страже всю ночь на случай, если будет предпринята еще одна попытка.”
  
  “Можно убедить одного из мужчин сделать это, и мы сможем спустить собак с цепи”, - быстро предложила она.
  
  “Совершенно верно”, - согласился он. “Но мы не можем превратить этот дом в крепость”.
  
  “О, да, мы можем. После прошлой ночи никто не причинит вреда этой девушке, даже если мне придется сидеть рядом с ней с заряженной винтовкой на коленях. Доктор Ноулз сказал мне, что пациентка может остаться здесь, что здесь ей лучше, чем в Уинтоне, и поэтому вы уступите мне и позволите ей остаться с нами. Что ж, ее приход дал мне как раз тот стимул, в котором я так остро нуждался ”.
  
  “Что ж, будь по-твоему, Элизабет. Ты всегда так поступаешь”, - сказал ее отец с тем оттенком угрюмости, который выдает мужчину, потерпевшего поражение от женщины. “Все это так чертовски таинственно, а я ненавижу тайны”.
  
  “Я не люблю. Я люблю их”, - сказала она, улыбаясь в награду. “Я буду бороться за то, чтобы эта бедная девочка осталась в Кулибе. Здесь ей лучше, чем где бы то ни было. Что обо всем этом думает сержант Кокс?”
  
  “Откровенно говоря, я думаю, что Кокс хорошо и по-настоящему блефует. Он намекнул, что дело выглядит слишком большим для него, и что он намерен посоветовать своему непосредственному начальнику вызвать детектива из Брисбена ”.
  
  “От этого будет много толку”, - взорвалась Элизабет. “Если эти двое чернокожих не могут напасть ни на один след, как может преуспеть городской полицейский?”
  
  “Детективы обучены.... Вот телефон. Извините!”
  
  Он сразу встал и удалился в кабинет, а Элизабет, нахмурившись, продолжила трапезу, прерванную их разговором. Она читала романы с сюжетами гораздо менее фантастическими, чем эти события в Кулибе. Комната, дом, сама жизнь, казалось, погрузились в тень, делая реальный мир искаженным и фантастическим. В Сиднее и Мельбурне по меньшей мере каждую неделю совершалось убийство, а каждую ночь совершались налеты с разбоем. Можно было бы смириться с прямым убийством, но беспомощные молодые женщины в брошенных самолетах и таинственные мужчины, крадущиеся по дому и отравляющиеся бренди, принадлежали миру кошмаров.
  
  “Это был Ноулз”, - объяснила Неттлфолд, вернувшись. “Он немедленно покидает "Золотой рассвет" и хочет, чтобы я встретила его на посадочной площадке. Мне нужно поторопиться, чтобы закончить ужин и выйти на улицу.”
  
  “Он сообщил какие-нибудь новости? Что-нибудь о бренди?”
  
  “Нет. Когда я упомянул об этом, он заставил меня замолчать”.
  
  “О! Что ж, я рад, что он приедет сегодня вечером. Я также рад, что Тед Шарп будет здесь. Когда он должен вернуться?”
  
  “Не раньше полуночи”.
  
  Элизабет пристально посмотрела на отца. Затем она сказала:
  
  “Прежде чем ты уйдешь, прикажи мужчинам спустить всех своих собак с цепей, хорошо?”
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Седьмая
  Посетитель сержанта Кокса
  
  СНОВА НАСТУПИЛО ЛЕТО, и Золотой Рассвет утопал в жарких лучах послеполуденного солнца. Тарельчатый верх шахты танцевал в волнах жары, пробегавших по равнине джиббер, полупрозрачных волнах, которые искажали очертания далеких коров и стад коз. Молоток звенел по металлу в кузнице, где кузнец вместо того, чтобы делать подковы, выпрямлял ось грузовика. Стук молотка, казалось, отмечал время, когда школьный класс пел ”Вальсирующую Матильду" в маленьком деревянном здании на дальнем конце города.
  
  Сержант Кокс, сняв пиджак и жилет, работал в своем кабинете. Рукава его рубашки были закатаны выше локтей, а челюсть методично откусывала большой кусок жевательной резинки. Офисная работа требовала жевательной резинки, а не трубки или случайной сигареты, а текущая работа требовала такого большого умственного внимания, что гудение автомобиля, въехавшего в "Золотой рассвет" из Яраки, осталось совершенно незамеченным.
  
  Сержант ожидал прибытия детективов из Брисбена на почтовом дилижансе, который должен был прибыть в половине шестого, и его ручка была занята составлением полного отчета о брошенном самолете, найденном на озере Эму. Настоящее время представляло собой, так сказать, явное затишье после бурной деятельности, последовавшей за обнаружением моноплана и его беспомощного пассажира. Капитан Лавикр улетел вместе со своими коллегами-пилотами на "Де Хэвилленде", а члены Комиссии по расследованию авиационных происшествий прибыли, осмотрели обломки и отбыли только этим утром. Коксу сообщили, что их выводы будут доведены до сведения комиссара, полковника Спендора.
  
  Когда на веранде послышались легкие шаги, сержант Кокс свирепо нахмурился и продолжил писать. Заполнять бланки и составлять официальные декларации было легко для человека, давно привыкшего к подобной бюрократии, но написать отчет о расследовании было для него гораздо сложнее. Приход посетителя усилил раздражение, частично вызванное отвлекающим звоном фарфора на кухне, где его жена готовила послеобеденный чай. Когда посетитель вошел в кабинет, он склонил свою серо-стальную голову над письмом, и его ручка продолжала усердно царапать.
  
  “Добрый день, сержант!” - приветствовал его низкий вежливый голос.
  
  “Добрый день!” - рявкнул сержант, продолжая писать.
  
  “Вы, кажется, очень заняты сегодня днем”, - заметил голос.
  
  Слышал ли он этот голос раньше? Кокс решил, что нет. Без сомнения, какой-нибудь путешественник. Мужчины всех типов, культурные и грубые, бродили по глубинке, и вот один из них добивался обычного рациона, поставляемого правительством. С мрачной решимостью он продолжил с абзацем в руке, а затем, закончив его, поднял голову и свирепо посмотрел на посетителя.
  
  Он увидел сидящего на маленьком железном сейфе мужчину среднего роста и телосложения, одетого в светло-серый твидовый костюм. Его галстук соответствовал рубашке, как и мягкая фетровая шляпа, которая сейчас лежала на краю письменного стола. Лицо посетителя было обращено вниз, к напряженным пальцам, занятым сворачиванием сигареты, и с немалым удивлением сержант отметил, что волосы у мужчины тонкие, прямые и черные, а кожа темно-коричневая. И тут он увидел пару ярко-голубых глаз, смотревших на него с улыбкой.
  
  “Ну, а тебе какое дело?” Потребовал ответа Кокс, оскорбленный вольностью посетителя. Парень явно был полукровкой. Он чиркнул спичкой и спокойно зажег сигарету, которую сам же и смастерил. Кокс покраснел до темно-красного цвета. Он привык, что скотоводы и полукровки относились к нему с большим уважением, чем это.
  
  “Я спросил вас, что у вас ко мне за дело”, - прохрипел сержант, выпятив нижнюю челюсть и сверкая глазами.
  
  А затем снова мягкий и приятный голос:
  
  “Мой дорогой сержант, мое дело такое же, как и ваше. Мое имя, данное мне давным-давно бездумной матроной на миссионерской станции, - Наполеон Бонапарт. Поверьте мне, я часто всерьез подумывал о том, чтобы взять другое имя путем опроса, потому что ни один мужчина — и меньше всего я — не достоин такой чести.”
  
  “Наполеон Бонапарт!”
  
  Ручка выпала из пальцев сержанта. Он медленно встал, отодвинув ногами стул. Блеск в его глазах исчез, но они оставались такими же широко открытыми.
  
  “Не детектив-инспектор Наполеон Бонапарт!”
  
  Посетитель едва заметно поклонился.
  
  “Я занимаю это звание в полиции Квинсленда”, - признался он.
  
  “Что ж, сэр, я удивлен. Я не ожидал никого из Брисбена до прибытия почты сегодня вечером. Как вы сюда попали, сэр?”
  
  “Я взял напрокат машину в Яраке. Я должен был быть здесь два дня назад, но заканчивал одно дело в Лонгриче. Комиссар подумал, что я лучше всех смогу прояснить эту вашу маленькую кустарниковую тайну. Да, кстати! Пожалуйста, не обращайтесь ко мне ‘сэр’. Все мои друзья и коллеги знают меня как Бони. Просто Бони. Даже полковник Спендор называет меня Бони. Он говорит: ‘Где, черт возьми, ты был, Бони?’ и ‘Какого дьявола ты не доложил, Бони, когда я тебе приказал?’ Полковник Спендор вспыльчив, но симпатичен. Он умрет внезапно — как и подобает солдату, — и нам всем будет его не хватать. Мне нравятся мужчины, которые проклинают и взрываются. В его облике нет ни тщеславия, ни коварного предательства.”
  
  “Что ж, сэр — э-э, Бони, рад познакомиться с вами”, - рявкнул Кокс, все еще не оправившись от изумления. Поспешно обойдя стол, он выдернул стул из угла стены. “Конечно, много о вас слышал. Жена, кажется, варит "Билли". Могу я предложить вам чашку чая?”
  
  “Я надеялся, что ты это сделаешь”, - с улыбкой согласился Бони. “Водитель моей арендованной машины удаляет алкалоиды из гусениц с помощью банок пива, но я обнаружил, что от пива, выпитого в течение дня, у меня болит голова. Однако не доставляйте своей жене лишних хлопот”.
  
  “Вовсе нет! Вовсе нет! Я попрошу ее принести сюда поднос, и мы могли бы обсудить это дело с самолетом. Вы видели мой отчет, который, как я понимаю, был отправлен в Штаб-квартиру?”
  
  “Да. В противном случае я, возможно, не захотел бы приходить”, - ответил Бони.
  
  “Не склонен! Но главный инспектор ЦРУ распределяет дела, не так ли?”
  
  “Так и есть, сержант. Он поручает мне дела, но иногда я отказываюсь их выполнять”. Бони улыбнулся, обнажив идеальные зубы. “Я не раз считал необходимым отказаться от затуманивания своего мозга обычным убийством или еще более заурядной кражей. Старший инспектор моего департамента не видит это в том же свете и под другим углом. Как и комиссар, чьи проклятия и взрывы часты.”
  
  “Да, да, конечно!” Кокс ахнул, его лицо побагровело, его военная душа была опалена этим сокрушительным пренебрежением дисциплиной и вызовом авторитету. “Минуточку! Я позабочусь о чае.”
  
  Когда сержант ушел, голубые глаза Наполеона Бонапарта сверкнули. Его неповиновение властям и отсутствие уважения к начальству всегда вызывали ужас, и этот ужас всегда забавлял его. Подвинув свой стул вперед так, что он оказался у одного конца письменного стола, лицом к тому месту, где должен был сидеть сержант, его длинные загорелые пальцы начали быстро складывать небольшую пачку сигарет.
  
  Этот стройный и красивый мужчина сделал для себя замечательную карьеру. Будучи взятым на миссионерскую станцию маленьким ребенком, в сердце матроны выросла теплая привязанность к нему. После своей смерти она оставила ему в доверительное управление все свое небольшое состояние. В ранней юности Наполеон Бонапарт проявил быстрый ум и способность усваивать знания. В государственной школе он выиграл стипендию, позволившую ему поступить в среднюю школу в Брисбене, которую он окончил и поступил в тогда еще новый университет, где получил степень магистра искусств.
  
  Затем произошло серьезное разочарование в любви, которое отправило его обратно в кусты. В течение года он дико жил среди аборигенов племени своей матери, и за этот год научился столько кустарному ремеслу, сколько сделал бы, если бы никогда не ходил в школу и в город. Убийство маленькой девочки из Берктауна, в ходе которого он провел бесценный розыск и нашел для полиции убийцу, стало началом блестящей карьеры в полиции. Его успехи были замечательными, потому что мудрое начальство полностью задействовало его в расследовании дел в буше, где его природные инстинкты, унаследованные от матери-аборигенки, в дополнение к его собственной природной умственной проницательности получили полный простор.
  
  Некоторое время из кухни до него доносились негромкие голоса, и вскоре сержант вернулся, чтобы опуститься в служебное кресло.
  
  “Жена принесет чай через минуту или две”, - сообщил он Бони. “Что касается этого дела с самолетом... ну, я не думаю, что это — что ты сказал? — отупит твой мозг, хотя мои размышления об этом заглушили мои. Я могу справиться с пьяницами и нарушителями общественного порядка, заставить владельцев легковых и грузовых автомобилей соблюдать правила и все такое, но этот бизнес мне не по душе.”
  
  “То, что вы сказали, весьма многообещающе. Кстати, с тех пор, как был найден самолет, шел дождь или поднимало пыль?”
  
  “Нет. Погода была ясной и жаркой”.
  
  “Превосходно! Я понимаю, что люди, пострадавшие в авиакатастрофе, побывали на месте крушения. Что они хотели сказать?”
  
  “Ничего”, - проворчал Кокс. “Сказали, что доложат комиссару”.
  
  “Ну, ну! Мы должны позволить этим государственным служащим владеть своими собственными молниями. Достоинство, знаете ли, необходимо поддерживать. Теперь мне интересно! Бродили ли они поблизости от сгоревшего самолета, пытаясь пострелять кенгуру или как-то иначе развлечься?”
  
  “Я думаю, что нет. Они провели там большую часть дня, копошась среди руин. Нет, они не охотились на кенгуру. Единственные люди, которые много бродили в поисках следов, - это два станционных чернокожих, Шатай и Билл Сайкс.”
  
  “О! Еще один неудачник, названный на этот раз в честь известного литературного деятеля. Я не думаю, что это правильно. Этого Билла Сайкса назвали так из-за какого-либо сходства с оригинальным взломщиком?”
  
  “Возможно. По совести говоря, он достаточно уродлив”.
  
  “Какого успеха они достигли?”
  
  “Никаких — если только тот факт, что они не смогли найти следов, не доказывает, что никто не покидал машину после того, как она приземлилась, и никто не приближался к ней, чтобы уничтожить”.
  
  “Что ж, все это нужно будет проверить, и, поскольку погода была хорошей и тихой, это будет просто рутинная работа”.
  
  “У меня здесь есть заявления, сделанные несколькими мужчинами в Кулибе и других местах”.
  
  В этот момент прибыла миссис Кокс с послеобеденным чаем. На ней было наспех надетое вечернее платье. Зная о делах полиции столько же, сколько и ее муж, она настояла на том, чтобы принести чай, чтобы быть представленной самому замечательному сотруднику полиции и наименее известному общественности.
  
  Бони вскочил на ноги и поклонился в знак приветствия. Миссис Кокс назвала его “сэр”, а теперь пристально смотрела на него.
  
  “Скажите мне, миссис Кокс, ” настаивал Бони, - я похож на коммивояжера?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Или бродяга?”
  
  “Конечно, нет, сэр”.
  
  “Или преступник?”
  
  “Преступников трудно обнаружить, пока они не разоблачены, сэр”, - осторожно ответила она.
  
  “Спасибо, миссис Кокс. Я боялась, что ваш муж принял меня за преступницу, или бродягу, или коммивояжера. А теперь не окажете ли вы мне большую любезность?”
  
  “Если смогу, сэр”.
  
  “Пожалуйста, зовите меня Бони. Просто Бони. Видите ли, я ношу звание инспектора только потому, что мое образование и мои умственные способности дают мне право на зарплату инспектора. Но я скрываю зарплату, а не звание. У меня красивая жена и трое растущих мальчиков, которых нужно воспитывать, и мне нужно найти много денег. Мои мальчики и моя жена, комиссар и ваш муж, все зовут меня Бони. Я был бы счастлив, если бы вы так называли меня ”.
  
  Миссис Кокс захотелось рассмеяться, хотя и не совсем от радости.
  
  “Конечно, если ты этого хочешь, Бони”, - сумела выдавить она.
  
  “Спасибо вам! И спасибо вам за чай. Я уверен, что буду вам очень признателен.
  
  Жена сержанта сбежала, а сержант принялся манипулировать чайным сервизом.
  
  “ У вас есть дети? ” спросил Бони.
  
  “ Один. Мальчик лет пятнадцати. Болезнь в ранние годы сильно отбросила его назад, но новый школьный учитель сотворил с ним чудеса ”.
  
  “Что ты собираешься о нем сказать?”
  
  “ Я не полицейский.
  
  “Почему бы и нет? Полиция предлагает прекрасную карьеру ”.
  
  “Позволю себе не согласиться”, - прорычал Кокс, и в его голосе послышались нотки гнева. “Посмотри на меня, молодого человека, отправленного сюда следить за порядком среди мирных, законопослушных людей. Меня убрали с дороги. Никаких шансов на дальнейшее продвижение — никаких шансов использовать те крохи интеллекта, которыми я, возможно, обладаю. Моя жена пожертвовала городской жизнью ради меня, и теперь мой сын тоже пожертвует достойной карьерой ради меня. Какие шансы есть у парня здесь, кроме жизни скотовода? Какие у меня шансы, если уж на то пошло? Я просил о переводе, пока мне не надоело просить.”
  
  Веки Бони опустились. Он почувствовал почти угасшее честолюбие в другом и, оценивая его по своим собственным безграничным амбициям, ясно прочитал книгу жизни в этом полицейском кабинете.
  
  “Возможно, вы добьетесь повышения в этом деле с самолетами”, - мягко предположил он.
  
  “О, да?” Кокс ответил кривой улыбкой. “Простите за американизм, но я ничего не получу от этого дела. Почему-то мне пришлось обратиться к ЦРУ за помощью, или, скорее, попросить их взять это на себя.”
  
  “Без сомнения, в этом ты поступил мудро”, - снова мягко сказал Бони. “Помни, из туши льва исходила сладость. Мы будем сотрудничать, и я позабочусь, чтобы вы получили все возможные похвалы. Я не получу ни одной, потому что мое начальство привыкло к моим успехам. У вас раньше было важное дело?”
  
  “Нет, повезло еще хуже”.
  
  “Тогда мы должны сделать это видео ступенькой для твоего продвижения из "Золотой зари". Расскажи мне все об этом — с самого начала”.
  
  Пока сержант Кокс излагал факты в надлежащей последовательности, время от времени подкрепляя их отчетом, который он писал, когда прибыл Бони, детектив выкурил сигареты, которые взял из приготовленной им стопки, и выпил несколько чашек чая, жуя булочки с маслом между сигаретами.
  
  “Анализ показал, что в бренди у кровати девушки была подмешана примерно четверть унции стрихнина, доведенного до жидкой формы кипячением в уксусе”, - закончил Кокс.
  
  “У вас есть карта района?”
  
  “Да. Это там, на стене”.
  
  Они поднялись и встали перед крупномасштабной картой, и сержант указал на упомянутые им места.
  
  “Спасибо”, - сказал Бони, поворачиваясь обратно к столу. “Вы изложили суть дела кратко и ясно. Насколько я понимаю, на сегодняшний день эту девушку видели только вы, этот доктор Ноулз, экономка из Кулибы, а также Неттлфолд и его дочь. И никто из вас ее не узнал?”
  
  Кокс покачал головой. “Она для нас совершенно незнакомая”.
  
  “Был ли в момент кражи моноплана кто-нибудь еще в этом районе, способный управлять самолетом, кроме Лавикра, его спутников и доктора Ноулза?”
  
  “Да. Есть мистер Джон Кейн, владелец станции к северу от Кулибы, которая называется Тинтану. Во время войны он служил в Королевских военно-воздушных силах, но, насколько я знаю, он не пилотировал машину с тех пор, как вернулся из Франции.”
  
  “Где он был в ту ночь, когда была украдена машина?”
  
  “Здесь, в Золотом рассвете”.
  
  “А на следующую ночь, когда машина была сожжена?”
  
  “В его доме на Тинтану. Можешь быть уверен, Бони, я убедил себя, что он не мог приложить к этому руку. Кроме того, хотя он и расторопный игрок, в остальном его очень уважают. Тонны денег.”
  
  “Гул! Очевидно, что в этом деле замешан не один человек, если, конечно, один человек не мог сжечь самолет — если он был разрушен в результате действий человека — а затем проехать почти семьдесят миль, чтобы отравить бренди примерно в четыре часа. Последний факт дает нам все основания предполагать, что машина была умышленно уничтожена. Теперь этот доктор Ноулз! Расскажите мне о нем.”
  
  “Он приехал сюда в 1920 году из Брисбена, где жил без практики с начала 1919 года. Он тоже служил в Летном отряде. Фактически, он и Джон Кейн некоторое время служили в одной эскадрилье. Они снова встретились в Брисбене, и именно благодаря Кейну Ноулз приехал на практику в Golden Dawn.
  
  “Естественно, мы все приветствовали доктора. Он показал себя хорошим человеком. У него не так много работы, и все же его гонорары разумны. Я думаю, что это частный доход. Пять лет назад он купил свой первый самолет. Мы ожидали, что он сломает шею, но вскоре он показал, что может летать так же хорошо, как и лечить. Он, конечно, известен нам как летающий доктор, но он не имеет никакого отношения к Австралийской воздушной медицинской службе, которая отвечает за других летающих врачей.”
  
  Сержант Кокс пристально посмотрел на Бони, когда тот сделал паузу.
  
  “Мы можем многое простить человеку, когда он готов лететь куда угодно в любую погоду, чтобы присутствовать на слушании дела. Мы можем не обращать внимания на его чрезмерное употребление алкоголя, потому что я никогда не видел этого человека пьяным в обычном смысле этого слова. Если использовать расхожую фразу, он пьет как рыба, и к тому же пристрастен к спиртному. Воздействие алкоголя на него своеобразно. Это ослабляет его ниже пояса, не оказывая видимого эффекта выше пояса. И чем больше он принимает, тем лучше летает. Он никогда не доставлял мне никаких хлопот. Он всегда вел себя как джентльмен и тот мужчина, которым он и является ”.
  
  “Боже мой!” Бони воскликнул. “И как долго продолжается это пьянство?”
  
  “Насколько мне известно, с тех пор, как он приехал сюда”, - подтвердил Кокс.
  
  “Где он сейчас—сегодня?”
  
  “В городе. Он приехал этим утром из Кулибы”.
  
  “Тогда, я думаю, мы пойдем и посмотрим на него. Кстати, не будет ли мистер Неттлфолд так любезен приютить меня?”
  
  “Да, я уверен, он был бы только рад”, - тепло сказал Кокс. “Он, конечно, беспокоится об этом отравителе. Он хотел перевести пациентку в больницу Уинтон, но мисс Неттлфолд и слышать об этом не хотела.”
  
  “В самом деле!”
  
  “Да. Очень милая девушка. Около двадцати шести лет. Пришла домой из школы, чтобы присмотреть за стариком, когда, как я слышал, ей захотелось заняться наукой. На днях сказала мне — или, по крайней мере, не сказала, но дай угадаю, — что ей до смерти наскучила скучная жизнь в Кулибе, и она с радостью согласилась на работу медсестры. Она работает в ночную смену, и ее босс скотник всю ночь бродит где-то поблизости. Видите ли, мы наполовину ожидаем, что на жизнь этой девушки будет совершено еще одно покушение.”
  
  Бони встал и взял шляпу. Он снова встал перед картой на стене. Затем, повернувшись к Коксу, сказал: “Я полагаю, сержант, что это дело заинтересует меня. Я особенно рад, что погода по-прежнему хорошая. Теперь о докторе Ноулзе. По дороге я зайду на почту, чтобы отправить телеграмму полковнику Спендору.”
  
  Они вместе направились к почтовому отделению, единственному кирпичному зданию в Голден Даун. Снаружи сержант Кокс остановился поговорить с констеблем Ловиттом, и Бони вошел.
  
  Почтмейстер что-то писал за столом за стойкой. Через стеклянную перегородку была видна телефонная станция. Стеклянная дверь была широко открыта, и через дверной проем Бони заметил молодую женщину, которая обернулась, чтобы посмотреть на него. Холодные, оценивающие голубые глаза рассматривали его взглядом, который у менее привлекательного человека был бы грубым.
  
  Сообщение Бони, адресованное комиссару полиции Брисбена, гласило:
  
  В восторге от перспектив. Погода была великолепной. Встретил исключительно увлеченного коллегу в лице сержанта Кокса.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Восьмая
  Скаты среди рыб
  
  НА БОЛЬШИНСТВЕ австралийских овцеводческих и скотоводческих ферм люди разделены на три класса; ибо даже среди наиболее демократичной части ее предполагаемого демократического населения Австралии жестко сохраняются классовые различия. Возглавляют эту классную трилогию на среднестатистической станции владелец, или менеджер, и его семья. Они проживают в так называемом “доме правительства”, главной резиденции комплекса и центре, из которого осуществляется управление. На большом количестве станций есть другое, менее претенциозное здание, в котором живут подмастерья или джекеру, а также надсмотрщик или главный скотовод. В них есть гостиная и столовая. "Низшие слои населения”, состоящие из служащих станции и торговцев, обитают в хижине, а их столовая примыкает к кухне, которой управляет их собственный повар.
  
  В Кулибе не было отдельного заведения для jackeroos и the boss stockman. Обычно Тед Шарп принадлежал к этому среднему классу, и когда Неттлфолд спросил его, не хочет ли он пожить в “доме правительства” несколько дней и нести ночную охрану, пока девушка-самолетик находится в нем пациенткой, он с радостью согласился на дежурство в охране, но выразил желание жить с мужчинами.
  
  “Я работаю с ними, и когда нахожусь в бегах, я ем с ними, и, поскольку здесь нет помещений для джекеру, я предпочитаю жить здесь с мужчинами”, - сказал он.
  
  К этому, однако, Элизабет не хотела прислушиваться, не потому, что она была демократичнее других представителей своего класса, а потому, что Тед Шарп не был обычным бушменом, и ... ну... просто потому...
  
  “Если ты достаточно хорош, чтобы охранять дом всю ночь, - твердо сказала она ему, - ты достаточно хорош, чтобы жить с нами. Не спорь, Тед, пожалуйста”.
  
  “Хорошо!” - согласился он, вздыхая, но втайне довольный.
  
  Таким образом, он погрузился в рутину. Весь день он спал в прохладной комнате в “доме правительства”; он ел вместе с управляющим и его дочерью, а ночью бродил по дому или сидел на веранде перед палатой пациента. Элизабет ни разу не видела его после того, как заступила на дежурство, но она знала, что он никогда не отлучался, и поэтому не испытывала беспокойства.
  
  Но принять детектива-полукровку как равного - это совсем другое дело. Когда Хэтти разбудила ее, чтобы рассказать о прибытии доктора Ноулза и детектива, австралийского полукровки, и о том, что этот детектив даже тогда находился с доктором и ее отцом в кабинете последнего, и, прежде всего, о том, что мистер Неттлфолд распорядился приготовить комнату для этого детектива-полукровки, Элизабет почувствовала, что это действительно чересчур.
  
  В свою очередь, и начальник станции, и доктор приняли Бони с холодной сдержанностью, но мало кто из мужчин мог устоять перед притягательностью этой неординарной личности. Слегка высокопарной манере говорить противостояли мерцающие голубые глаза, которые, казалось, всегда насмехались над любовью их владельца к высокопарности. По прибытии он попросил время принять ванну и переодеться, прежде чем приступить к делу, которое привело его сюда, и за это время Ноулз передал менеджеру все, что Кокс успел рассказать ему о мистере Наполеоне Бонапарте, магистре медицины.
  
  Бони снова появился свежевыбритым и в темно-синем костюме, и теперь доктор Ноулз развалился в одном из мягких кресел, держа в белой руке бокал. Когда дверь открылась, чтобы впустить Элизабет, доктор с готовностью поднялся, а когда Бони встал и сделал несколько шагов вперед, он представил метиса молодой хозяйке Кулибы.
  
  “Мисс Неттлфолд, это детектив-инспектор Наполеон Бонапарт. Он настаивает, чтобы к нему обращались просто Бони. Бони, позволь мне представить тебя мисс Неттлфолд, леди, которая взялась ухаживать за моей пациенткой.”
  
  “Как поживаете?” Холодно спросила Элизабет, стоя на расстоянии двенадцати футов.
  
  “Я очарован знакомством с женщиной, которая так благородно отдает себя заботам совершенно незнакомого человека”, - сказал Бони, кланяясь так, как она никогда раньше не видела, чтобы кланялись мужчины. “Зная, что полицейский в доме всегда расстраивает, я постараюсь доставлять как можно меньше хлопот”.
  
  Свет падал прямо на его лицо, и она была очарована его голубыми глазами, силой разума, глядевшего из них. Она отметила тонкие черты его лица, чисто нордические, без каких-либо следов аборигенного происхождения. Это было связано только с цветом его кожи. Она хотела сказать, что, поскольку она кормит грудью ночью, его присутствие никоим образом не потревожит ее. Она сказала, что:
  
  “Откуда ты знаешь, что полицейский в доме оказывает тревожащее влияние?”
  
  “Потому что моя жена всегда так говорит, когда я бываю дома пять минут”, - быстро ответил он. Затем, возможно, потому, что она стояла на своем, он подошел к ней. “Я хотел бы осмотреть вашего пациента как можно раньше, пока светло. Если вы представите меня как знакомого.... Затем, когда я буду уходить, я встану перед маленьким прикроватным столиком, и я хотел бы, чтобы вы прошли в гардеробную и встали точно так же, как вы были, когда увидели в зеркале мужчину, стоящего к вам спиной. Когда я встану из-за стола, чтобы выйти из комнаты, не будете ли вы любезны действовать точно так же, как вы делали в ту ночь, и с той же скоростью?”
  
  “Как пожелаете. Вы сейчас осмотрите пациента?”
  
  Бони кивнул в знак согласия. “Спасибо”, - сказал он. “Извините меня, мистер Неттлфолд и доктор Ноулз”. Придержав дверь, чтобы она могла выйти, он последовал за ней в холл.
  
  “Минутку, мисс Неттлфолд, прежде чем мы отправимся в комнату больного”, - попросил он, и она спокойно повернулась, чтобы посмотреть на него, ее враждебность к его румянцу еще не исчезла. “Я хочу задать вам один или два вопроса относительно этой бедной молодой женщины. Я понимаю, что вы внимательно изучили ее одежду и обнаружили на нескольких предметах инициалы М.М. Как только мы установим личность вашей пациентки, наша задача по разоблачению человека, который замышляет покушение на ее жизнь, будет частично выполнена. Теперь скажите мне, пожалуйста, какого качества нижнее белье этой молодой женщины?”
  
  Он увидел, как она быстро нахмурилась, и понял, что в Элизабет Неттлфолд он столкнулся с той же битвой, с которой так часто сталкивался за свою карьеру и побеждал.
  
  “Ну, в самом деле...” - надменно начала она.
  
  “Мне сорок три года, мисс Неттлфолд, и я женат двадцать лет”, - прервал он. “Поверьте мне, информация, которую я ищу, предназначена для установления личности пациента. Наводит ли вас ее одежда на мысль, что она занимает ... ну, высокое положение в социальных кругах? Она дорогая или дешевая и низкого качества?”
  
  “Я бы сказала, что ее одежда была куплена в магазинах среднего класса”, - спокойно ответила она.
  
  “Спасибо! Вы видите, что ни один мужчина не смог бы ответить на мой вопрос, если только он не был торговцем тканями. Верхняя одежда человека не всегда является верным показателем его социального положения. А теперь, пожалуйста.”
  
  Ведя его по коридору, Элизабет была озадачена его обращением и в то же время враждебно отнеслась к тому факту, что он был допущен в ее дом как равный. Хэтти поднялась со стула у кровати, когда они вошли в комнату. Она тоже казалась враждебной из-за откровенного отношения своей хозяйки ранее вечером. Солнце еще не село, и к пыхтящему бензиновому двигателю добавлялся неумолчный шум галах и попугаев. В комнате было прохладно и светло, и теперь, когда дневная жара спала, занавески были раздвинуты, чтобы впустить ветерок.
  
  “У тебя гость, дорогая”, - сказала Элизабет, склонившись над кроватью. “Он пытается разузнать о тебе все и обещает не говорить достаточно долго, чтобы наскучить тебе”.
  
  Затем, выпрямившись, она повернулась к Бони с выражением на живом лице, которое нельзя было ни с чем спутать. Он понимал, что этот визит был сочтен совершенно ненужным, но, вежливый и невозмутимый, он встал в ногах кровати и оттуда улыбнулся пациенту, глаза которого он мог видеть из-под полуопущенных век. Они слегка шевельнулись, когда он встретил их почти неподвижный взгляд.
  
  Ему сразу понравилось ее трагически беспомощное состояние. Неподвижность ее фигуры и черт лица сами по себе не были ужасны для него, который слишком часто видел смерть. Эти аспекты не были ужасны для доктора Ноулз по той же причине. Они были ужасны из-за живых, умных глаз, которые так ясно показывали душу, страдающую от тюремных прутьев тела. Ее вид потряс его, поразил его нежную натуру и пробудил все его сочувствие к слабым и беззащитным.
  
  И все же он скрывал все это от своих глаз, улыбаясь ей через край кровати. Не врач, он все же был уверен, что ее состояние не могло быть вызвано естественными причинами. Психический шок, нет! Телесные повреждения, нет! Возможно, гипноз! Возможно, наркотик, но какой наркотик? Его бойкий язык теперь почти подвел его.
  
  “Я опечален видеть вас в таком состоянии, мисс М.М.”, - сказал он ей, явно подбирая слова. “Теперь я уверен, что вы стали жертвой заговора, и, возможно, вы сможете найти утешение в том факте, что не только ваши медсестры и врач заботятся о вашем благополучии. Мужчины во всех австралийских штатах работают день и ночь ради тебя, чтобы выяснить, кто ты и откуда родом, и поскорее уложить в постель тех, кого ты любишь. Теперь мне интересно!”
  
  Подойдя к краю кровати напротив двух медсестер, он взял безвольные руки и внимательно осмотрел их. Элизабет и Хетти наблюдали за ним, первая была готова вмешаться. Затем он осторожно положил их на белое покрывало.
  
  “У тебя красивые волосы”, - мягко сказал он. “Они напоминают мне о той, кого я знал, когда был мальчиком. Теперь я должен покинуть тебя. Сохраняй мужество и никогда не выпускай из рук камень надежды. Склонившись еще ниже, он посмотрел ей прямо в глаза и сказал: “Ты снова поправишься, поверь мне. Вам не нужно сомневаться, что я узнаю о вас все, и тогда вы снова сможете работать за пишущей машинкой в офисе.” Увидев вспышку интереса, вспыхнувшую в голубых глазах, его собственные заблестели, и он сказал более жизнерадостно: “Видишь, я уже начинаю кое-что узнавать о тебе. Я эксперт по поиску ответов на загадки. Au revoir!”
  
  Встав, он посмотрел на Элизабет с легким оттенком торжества. Ее глаза были широко раскрыты, и они невольно устремили свой взгляд на белые руки, лежащие на покрывале. Затем он подал знак, и, поняв ее намек, она шагнула в раздевалку. Обойдя кровать, детектив остановился перед маленьким столиком, на котором стояли полбутылки бренди, пузырьки с лекарствами и стакан. Затем он поспешно двинулся к двери, бесшумно открыл ее и вышел, затем так же бесшумно закрыл ее и быстро попятился по коридору в холл, отделяющий кабинет от столовой. Он добрался до холла и ждал появления Элизабет, когда холодный голос позади него протяжно произнес:
  
  “Стой смирно, ты!”
  
  Бони застыл на месте.
  
  “Если ты сдвинешься хоть на долю дюйма, я выстрелю!”
  
  В этот момент Элизабет вышла из спальни и немного постояла, глядя в коридор на Бони и мужчину позади него. Затем ее глаза расширились, и она позвала:
  
  “Тед Шарп! Что ты делаешь? Убери пистолет!”
  
  Бони отважился полуобернуться, чтобы понаблюдать за человеком, который довольно ловко ткнул его стволом оружия в спину.
  
  “Я бы разозлился, если бы вы меня застрелили”, - сказал он, посмеиваясь. “Вы, я полагаю, мистер Эдвард Шарп”.
  
  Это инспектор Бонапарт, Тед, - объяснила Элизабет, слегка запыхавшись.
  
  “О! Новый инспектор по кроликам?”
  
  Его легкомыслие, казалось, разозлило Элизабет, потому что она выпалила:
  
  “Нет, конечно, нет. Мистер Бонапарт - детектив-инспектор, только что прибыл из Брисбена”.
  
  “Ты не говоришь!” Глаза Теда Шарпа расширились, и по его лицу цвета красного дерева расплылась печальная улыбка. “Вот если бы я тебя заткнул—”
  
  “Как я уже сказал, я должен был разозлиться”, - с улыбкой вставил Бони. “И потом, есть еще ковер”.
  
  Элизабет хотелось рассмеяться, но она вспомнила его цвет. Кроме того, ее раздражало, что Тед так легко знакомится с этим человеком.
  
  “Я думал, ты замышляешь что-то недоброе, раз так отступаешь”, - объяснил босс стокман, откровенно разглядывая детектива.
  
  “С помощью мисс Неттлфолд я проводил небольшой эксперимент”, - беспечно сообщил ему Бони. “Я выяснял, возможно ли мужчине покинуть комнату больного и добраться до этого холла, который находится ближе, чем тот, который ведет на восточную веранду, прежде чем мисс Неттлфолд доберется до двери спальни и выглянет в коридор”.
  
  “Очевидно, он мог бы”, - предположил Шарп.
  
  “Да, он мог. На самом деле, он сделал!”
  
  “Но зачем этот эксперимент, мистер Бонапарт?” - спросила Элизабет.
  
  “Пока мы не провели эксперимент, мы не могли быть уверены, что этот человек действительно прошел в этот зал после того, как вышел из комнаты”.
  
  “Кажется, я не понимаю”, - сказала она Бони, нахмурившись.
  
  “Простите! Человек, которого вы видели, в тот момент показался вам доктором Ноулзом”, - объяснил Бони. Затем он улыбнулся и сказал: “Я просто хотел продемонстрировать самому себе, что это действительно был не доктор”.
  
  “О!” Элизабет воскликнула с возрастающим негодованием.
  
  “И теперь, когда я обоснованно уверен, что мужчина, который не был чужим в этом доме, действительно посетил комнату больного и подмешал бренди, я могу позволить своей симпатии и восхищению доктором Ноулзом иметь полное влияние. Боже мой, что за мужчина! Я замечаю, что в комнате больного две пары французских окон. Были ли они открыты в ту ночь, когда в бренди была отравлена жидкость?
  
  Негодование девушки улеглось перед теплым магнетизмом личности Бони. Впервые она забыла о его цвете. Впервые ее враждебность тоже была забыта.
  
  “Ну да!” - ответила она. “Одна пара окон оставалась открытой всю ночь. Однако шторы на обеих парах окон были задернуты”.
  
  “Тогда, без сомнения, злоумышленник наблюдал за вами из открытого окна. Он воспользовался возможностью, которую вы ему предоставили, когда удалились в гримерную. Добравшись до прикроватного столика, зная план дома, он вышел через дверь, потому что это был для него ближайший выход. Если бы он ничего не знал о внутреннем убранстве здания, он бы ретировался тем же путем, каким пришел. Вы не заметили, на нем была маска?”
  
  Элизабет покачала головой.
  
  “Я увидела его спиной ко мне. Когда я посмотрела снова, он был за дверью и закрывал ее”, - сказала она.
  
  “Хм! Что ж, раз дело обернулось так, как оно обернулось, хорошо, что ты не столкнулся с ним лицом к лицу”.
  
  Горничная-аборигенка, казалось, сделала встревоженный знак своей госпоже. Элизабет предложила поужинать, и Тед Шарп вызвался позвать доктора и Неттлфолд.
  
  “В этом доме, как я заметил, два зала. Это необычно”, - заметил Бони, когда Тед Шарп остановился в дверях кабинета.
  
  “Ну, видите ли, эта западная часть дома была построена намного позже восточной”, - объяснила Элизабет. “Первоначально дом выходил окнами на восток. Затем, когда была построена пристройка к центральному проходу, его продолжили сюда, и был спланирован этот зал. Как вы видите, он выходит на южную веранду, где всегда сравнительно прохладно и тенисто. Сейчас кухня и бытовые помещения находятся в отдельно стоящем здании на севере и соединены крытым переходом.”
  
  “Ах! Спасибо. И, конечно, дверь в холл в ту ночь не была заперта?”
  
  “Она никогда не была заперта, мистер Бонапарт”.
  
  Мужчины присоединились к ним, и доктор ввел Элизабет. Неттлфолд занял место во главе стола, Элизабет слева от него, а Бони справа. Тед Шарп сидел рядом с детективом, а доктор - рядом с хозяйкой;
  
  “Я понимаю, что в армейской столовой считается дурным тоном обсуждать армейские дела”, - сказал Бони всем после супа. “Но здесь и сейчас я вынужден совершить ошибку из-за срочности дела, которое привело меня сюда. На карте, которую вы отметили для меня, мистер Неттлфолд, вы показали расположение хижины рядом с скважиной под названием Далекая скважина. Как далеко это от озера Эму?”
  
  “Примерно восемь миль”, - ответил скотовод. “Это к северу от главного железнодорожного пути, от которого один сворачивает вдоль изгороди загона на озере Эму. Отсюда будет шестьдесят четыре мили”.
  
  “Спасибо! Нед Хэмлин и двое чернокожих, Шатай и Билл Сайкс, живут там в настоящее время?”
  
  “Да”.
  
  “Есть ли какие-нибудь запасные хаки и снаряжение в этой Далекой хижине?”
  
  “Лошадей много. Мы держим здесь запасные седла”.
  
  “Из этого получился бы неплохой штаб”, - сказал Бони. “Не могли бы вы одолжить мне лошадь и снаряжение, а также воспользоваться услугами тех двух негров?”
  
  “Ну да, с удовольствием”.
  
  Бони взглянул на свою хозяйку.
  
  “Простите мою настойчивость в разговорах о бизнесе, мисс Неттлфолд, но я решил попросить вашего отца о большом одолжении”. Обращаясь к управляющему, он продолжил: “Продолжающаяся тихая погода указывает на серьезные беспорядки. Это может произойти в любой час, и крайне важно, чтобы определенная работа была сделана там до этого. Я прошу тебя об одолжении: отвези меня сегодня вечером в Фарэуэй Боре.
  
  “Сегодня вечером? Что ж, конечно, если ты этого хочешь”.
  
  “Вы, конечно, уже достаточно путешествовали для одного дня, мистер— э—э...Бони!” - Воскликнула Элизабет, позабыв о своей прежней враждебности.
  
  “Да, сто десять миль на машине после выхода из поезда, а затем сто четыре мили самолетом”, - добавил Ноулз. “Черт возьми, чувак! Это шестьдесят четыре мили по неровной дороге — пятнадцать из них, как скоростная железная дорога над речными протоками.”
  
  “Несмотря на это, если мистер Неттлфолд согласится...”
  
  “О, я отвезу вас; менеджер согласился. “Я могу с комфортом вернуться до полуночи. Вы, конечно, останетесь, доктор”.
  
  “Спасибо! Я хочу оставить пациента под наблюдением”, - ответил Ноулз.
  
  “Тогда, Бони, мы уйдем после ужина. Тед будет на страже со своими двумя собаками”.
  
  “Ах! Кстати, мисс Неттлфолд, ” сказал Бони, разглядывая ее поверх дамастовой ткани, “ как вели себя домашние собаки в ту ночь, когда вы видели незваного гостя?”
  
  “Один из них без особого энтузиазма лаял всю ночь напролет”.
  
  “Это подтверждает теорию о том, что злоумышленник был хорошо знаком с внутренним планом этого дома. Собака знала отравителя; будь он незнакомцем, собачий лай был бы более чем вялым, и к нему, без сомнения, присоединились бы остальные. Кажется вероятным, что этот человек работает здесь или является посетителем. Нет, я не могу подозревать вас сейчас, доктор.”
  
  “Вы подозревали меня?” Вежливо спросил Ноулз.
  
  Бони улыбнулся.
  
  “Я сделал это, мой дорогой доктор, я сделал! И совершенно без причины. Сержант Кокс сообщает мне, что население его округа насчитывает в среднем около двухсот человек. Я рассматриваю всех этих людей, включая присутствующих, как рыбу в моих сетях. Среди этих рыб есть скат - возможно, два ската. Чтобы обнаружить скатов, важно изучить всю рыбу. Вы согласитесь, доктор, что для вас было вполне возможно войти в комнату больной, дождавшись за оконными занавесками возможности, представившейся в результате временного отсутствия мисс Неттлфолд в ее гардеробной. Мы с мисс Неттлфолд провели небольшой эксперимент, просто чтобы доказать, что злоумышленница могла дойти до ближайшего конца коридора до того, как выглянула из комнаты. Это факт, который, хотя и не оправдывает вас полностью, по крайней мере подтверждает вашу невиновность. Я доволен этим после того, как вы хладнокровно вернули к жизни свой заглохший двигатель с запасом примерно в тридцать секунд. ”
  
  “О! Мы впервые слышим о неисправном двигателе”, - сказал Неттлфолд.
  
  “Это был всего лишь кусочек пуха или песка в бензосистеме”, - объяснил доктор с легким раздражением. “Произошло над плотным лесом мульга. Конечно, могло!”
  
  “Я не хочу льстить, доктор, когда говорю, что не могу не восхищаться хладнокровием перед лицом смерти”, - отчетливо произнес Бони. “Я рад сообщить, что больше не буду тебя подозревать”.
  
  Ноулз рассмеялся.
  
  “Тогда кого вы подозреваете? Скажите нам, у вас есть какие-либо теории по этому делу?”
  
  “Несколько”, - признал Бони. “Есть очевидные факты, подтверждающие некоторые из них. Несчастная молодая женщина не известна в этом районе. Я склоняюсь к мысли, что ее не было в округе, когда был украден самолет, и что он был украден с явной целью уничтожить ее. Разумно предположить, что человек, который действительно украл машину, хорошо знал район, и что, имея на руках молодую женщину за пределами района, он украл машину, прилетел на ней туда, где она была, отвез ее на ней в паддок на озере Эму, который, как он знал, отдыхал, и, следовательно, скотоводы вряд ли могли навестить его, и там прыгнул с парашютом, оставив жертву в машине разбиваться и надеясь, что в результате аварии машина сработает. В образовавшихся обломках будут обнаружены обугленные останки предполагаемого вора.”
  
  Бони замолчала, пока горничная убирала десерт и подавала кофе. Элизабет принесла сигареты и объявила о своем намерении остаться за столом. Комнату заливали отблески уходящего солнца.
  
  “Продолжайте, пожалуйста”, - попросила она, когда горничная удалилась.
  
  “Итак, согласно полученной информации, как сказал констебль в суде, молодая женщина была обнаружена в брошенном самолете без двадцати два пополудни”, - продолжил Бони. “По невероятной случайности машина совершила идеальную посадку на озере Эму. Капитан Лавикр утверждает, что этим монопланом было легко управлять, и, предположительно, он мог некоторое время оставаться в воздухе без управления. Когда самолет остановился на середине озера, пилот либо выключил зажигание, либо запас топлива закончился почти сразу после того, как он выпрыгнул из него.
  
  “В таком случае, вы, мистер и мисс Неттлфолд, покидаете машину с беспомощной молодой женщиной примерно в половине третьего и прибываете сюда примерно без пяти минут шесть, никуда не позвонив и никого не увидев по пути. В шесть часов мистер Неттлфолд звонит сержанту Коксу. В четыре часа следующего утра предпринимается серьезная попытка отравить лечебный бренди пациента.
  
  “Итак, станция Кулиба - это не городок и даже не большой город, который можно пересечь за час или около того. И все же быстрые действия следуют за тем, чтобы не разбить машину и не убить молодую женщину. Телефонную систему мне придется обсудить с вами позже, мистер Неттлфолд. Где-то в ней может быть утечка. С другой стороны, вы, возможно, видели, как вынимали жертву заговора из самолета — вот почему мне так не терпится осмотреть местность за окном, прежде чем ливень или буря уничтожат ценные улики. Вы, мисс Неттлфолд, сказали сержанту Коксу, что в ночь, когда бренди было отравлено, вы не слышали шума машины, ни близко, ни вдалеке, так что злоумышленник прибыл пешком и ушел пешком — если только он не был тогда в Кулибе!”
  
  Бони наклонился вперед через стол.
  
  “Мы многое сделаем, когда установим личность несчастной жертвы этого ужасного безобразия”, - сказал он.
  
  “Ее описание распространилось по всей Австралии. Ее инициалы - двойная "М", и она работает машинисткой в офисе или у себя дома занимается машинописью ”.
  
  “Откуда ты это знаешь?” - был припев.
  
  “Тем фактом, что подушечки обоих указательных пальцев и внешние края обоих больших пальцев отчетливо сплющены клавишами пишущей машинки”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Девятая
  Рассматриваем Рыбу
  
  КОГДА НЕБОЛЬШАЯ КОМПАНИЯ в Кулибе поднялась после ужина, Неттлфолд вышел, чтобы позаботиться о своей машине, готовясь к долгому путешествию в хижину в Фарэуэй Боре; доктор Ноулз и Элизабет вышли через французские окна и направились в спальню пациента.
  
  Бони был в прекрасном настроении. Он ловко провел босса скотника в угол столовой, где стояли два стула по бокам от небольшого столика из квинслендского дуба.
  
  “Я понимаю, мистер Шарп, что вы работаете на Кулибе уже одиннадцать лет”, - начал детектив, когда они уселись. “Без сомнения, ваше положение здесь позволяет вам иметь более четкое представление о характерах мужчин, чем мог бы иметь мистер Неттлфолд. Вы ближе к ним, чем он, хотя некоторые из них пробыли здесь дольше вас. Есть ли среди них кто-нибудь, кто мог проникнуть в комнату больного и отравить бренди?
  
  Тед Шарп пристально смотрел на носки своих ботинок и несколько секунд ничего не отвечал. Его физическая поза оставалась гибкой, но все же Бони почувствовал душевное напряжение, внезапно возникшее из-за его вопроса. Казалось, мужчина наконец понял, почему его загнали в этот угол комнаты.
  
  “Сержант Кокс спросил меня об этом”, - сказал он, не поднимая глаз. “Я не могу думать, что кто-то из присутствующих мог сделать такое. Они все хорошие ребята. Знаете, они могут быть немного диковатыми, когда находятся в городе, но в глубине души с ними все в порядке. Конечно, трудно сказать, что сделает мужчина, если цена будет достаточно высокой. ”
  
  “Ты имеешь в виду, если ему предложат достаточно денег?”
  
  Шарп кивнул.
  
  “Ну, есть ли здесь мужчина, который отравил бы лечебный бренди беспомощной женщины, если бы ему предложили тысячу фунтов?”
  
  “Нет”. Ответом был продолжительный выдох. “Нет, я так не думаю. Отравление - это грязное занятие”.
  
  “Да, я согласен. Это гораздо хуже, чем убивать из пистолета. Мне сказали, что в ночь, когда самолет был уничтожен пожаром, вы были в "Фарэуэй Борн" с Недом Хэмлином и двумя черными, Биллом Сайксом и Шатай. Как далеко должна была находиться эта хижина от озера Эму, где, как утверждается, летает ворона?”
  
  “Примерно в восьми милях. Чуть ниже, если уж на то пошло”.
  
  Босс стокман потерял интерес к своим ботинкам и теперь разглядывал детектива из-под прищуренных век. Учтивый Бони продолжил допрос.
  
  “А затем, к северу от Фарэуэй Боре, на главной дороге Золотой Зари-Сент-Олбанс, есть придорожный отель, известный как Gurner's Hotel. Каково расстояние между этими двумя точками, когда ворона летит?”
  
  “Я бы сказал, около шестнадцати миль”.
  
  “Ах! Отель находится в стране Тинтану, как далеко к северу от скважины проходит пограничный забор между двумя станциями?”
  
  “Четыре мили”.
  
  “Спасибо, мистер Шарп”. Босс Стокман сделал движение, как будто собираясь встать, но Бони жестом велел ему вернуться на стул. “ Скажите, есть ли дорога от "скважины" к отелю Гурнера?
  
  “Да. Но он грубый и редко используется. В пограничном заборе, через который проходит эта дорога на Тинтану, нет ворот. Мы отсоединяем и снова подсоединяем провода.”
  
  Бони закурил еще одну сигарету. Когда он задал свой следующий вопрос, то, по-видимому, наблюдал, как горничная убирает со стола.
  
  “ Итак, в ту ночь — в ночь, когда был уничтожен моноплан капитана Лавикра, — вы были в "Фарэуэй Боре". Где ты спал?”
  
  “В Faraway Bore, конечно”, - ответил Шарп с оттенком нетерпения.
  
  “Да, да! Но ты спал внутри или снаружи хижины?”
  
  “Снаружи. Ночь была довольно тихой и теплой”.
  
  “Простите мою кажущуюся настойчивость, но просто где вы спали?”
  
  “О, с этой стороны хижины. Той ночью дул слабый северо-восточный ветер”.
  
  “На стороне, самой дальней от озера Эму?”
  
  Шарп кивнул. “Это так”.
  
  “Гм! Так, так! И все же вы не слышали взрыва? Я полагаю, что взрыв бензобаков самолета вызвал бы довольно громкое сотрясение ”.
  
  “Нет. Мы ничего не слышали. Это было в восьми милях отсюда, не забывай”.
  
  “Тем не менее, вы могли слышать взрыв, и если бы вы это сделали, мы могли бы установить время. Мужчина, Хэмлин и блэки — где они спали?”
  
  “Нед спал в хижине, а двое чернокожих разбили лагерь в палатке неподалеку”.
  
  “Ты крепко спишь?” Следующим спросил Бони. Этот вопрос вызвал смешок у главного скотовода.
  
  “Нет. Я слишком много возился со скотом на трассе, чтобы не быть кем-то иным, кроме как чутко спящим. Ты должен понимать, что восемь миль - это восемь миль ”.
  
  “О, я это прекрасно понимаю. Потерпите меня, мистер Шарп. А теперь расскажи мне о людях в отеле Гурнера. Что за человек этот Гурнер?”
  
  “С Гернером все в порядке — по-своему”, - более непринужденно ответил Шарп. “Он считает себя на голову выше нас, рабочих. О нем говорили, что он не гнушается брать с мужских чеков больше, чем имеет на это законное право, но мне бы не хотелось, чтобы вы думали, что я в это поверил. Я никогда не передавал чек в его баре с инструкциями сообщить, когда его выпишут. Многие мужчины предпочитают отель "Золотой рассвет", но рядом с ”Гернером" нет полиции, ты же понимаешь.
  
  “Конечно”, - согласился детектив-инспектор. “Это было бы важным преимуществом”.
  
  Бони замолчал. Шарп нетерпеливо заерзал на стуле. После долгой паузы Бони продолжил:
  
  “Вы видели молодую женщину, найденную в самолете?”
  
  “Да, я заглянул к ней, чтобы узнать, знаком я с ней или нет”.
  
  “Она в плохом состоянии, мистер Шарп. Я никогда не руководил расследованием, где мое сочувствие к жертве было бы сильнее, чем в этом случае. Поверьте, я благодарен вам за сотрудничество. Люди, как вы знаете, неизменно сдержанны в присутствии детектива, особенно если он занимается делом об убийстве. Так трудно понять ужас, охвативший среднестатистического гражданина при одной мысли о том, что он будет публично связан с таким преступлением в качестве свидетеля. Где вы были в ночь перед уничтожением самолета, в ночь, когда его украли?”
  
  “Я был в Faraway Bore - или, скорее, я был там часть времени. Что за идея задавать мне все эти вопросы? Вы подозреваете меня в краже или уничтожении самолета?”
  
  Бони улыбнулся.
  
  “Не то чтобы вы украли самолет, мистер Шарп”, - ответил он. “О, нет! Но это определенно моя работа - зафиксировать, как бабочки на простыне или пробке, точное положение каждого в эти жизненно важные ночи. Все вы здесь - каждый в округе — как рыба в моих сетях, и я должен взять каждого из вас и осмотреть, чтобы установить, кто из вас скат.”
  
  Бони сделал это объяснение неспроста. Это было сделано для того, чтобы позволить Теду Шарпу отклониться от истины, если он того пожелает. Это была любимая ловушка Бони - давать время при определенных обстоятельствах.
  
  “Где ты провел часть той ночи вдали от ”Фарэуэй Бора"?"
  
  “Я ушел оттуда около девяти часов, чтобы посетить колодец Митчелла. Это к югу от Фарэуэй-Боре. Погода была тихой, и я хотел посмотреть, набрала ли ветряная мельница достаточно воды в приемные баки, чтобы запаса хватило на три дня. Видите ли, на следующий день мы перегоняли скот, чтобы его забрали погонщики. Я вернулся около часа ночи.”
  
  “Ах да! Я помню, что видел колодец Митчелла на карте. Вы не слышали двигателей самолета?”
  
  “Ни шепота”.
  
  “А как ты ездил к колодцу Митчелла? Верхом?”
  
  “Нет. Я сделал эту работу в своем собственном грузовичке-катере”.
  
  “Вы спали той ночью в том же месте, что и следующей?”
  
  “Да. Условия были те же. Тепло и тихо, с легким северо-восточным ветром, снижающим температуру”.
  
  В этот момент вошел мистер Неттлфолд, и Бони поднялся ему навстречу. Шарп поднялся на ноги, на его потемневшем от непогоды лице отразилось облегчение. Машина ждала, и детектив сразу же пошел в свою комнату за одним из своих чемоданов. Он больше не видел босса Стокмана или Элизабет, но доктор Ноулз проводил их до машины, чтобы проводить. Десять минут спустя они пересекали реку.
  
  Река! Несомненно, самая безумная, невозможная река в мире, Диамантина. Она собирает свои мощные паводковые воды с холмов в северо-центральной части Квинсленда и устремляет их вниз, в полупустыню на северо-востоке Южной Австралии. Когда течет эта река, ее ширина в Монкире составляет пять миль. Здесь, в Кулибе, ее ширина составляла пятнадцать миль, и в то время в переплетающихся каналах не было ни капли воды.
  
  Лучи автомобильных фар взметнулись вверх, а затем выровнялись, когда машина поднималась, чтобы пересечь каждый последующий берег канала, и они потянулись вниз, чтобы осветить русло канала, чтобы автомобиль мог по ним проехать, прижимаясь к узкой трассе. Прошлогоднее наводнение нанесло траву и семена травянистых растений, и теперь вдоль многих каналов в изобилии выращивался крупный рогатый скот и корма для лошадей. Это было похоже на замерзшее море, море, застывшее намертво в бушующем гневе; как будто машина была кораблем, плывущим по стоячим волнам.
  
  “В прежние времена я не раз возвращался с пробега и обнаруживал, что пятнадцать миль воды отделяют меня от дома”, - сказал Неттлфолд Бони. “В наши дни, когда в верховьях реки начинается наводнение, информация передается от дома к дому. Таким образом, мы получаем достаточное предупреждение ”.
  
  “Мне было интересно, почему усадьба Кулиба построена на восточном берегу реки, когда большая часть трассы проходит к западу от реки”, - лениво сказал Бони.
  
  “Его нынешнее место было выбрано главным образом из-за высоты, и отчасти по той причине, что оно на много миль ближе к ‘внутренней части’. Опять же, Кулиба занимает около двухсот пятидесяти квадратных миль к востоку от реки. У Тинтану нет земли на восточной стороне, но его усадьба тоже построена на возвышенности. Дальше на юг русла рек имеют тридцать миль в поперечнике.”
  
  Оба мужчины обрадовались тому, что за рекой путешествовать стало легче, и с помощью приборного фонаря детектив начал делать свою цепочку сигарет. Теперь он владел телефонной системой, соединяющей Кулибу с "Золотой Зарей" и внешним миром, но упоминание Неттлфолдом о телефонной связи вверх и вниз по реке заставило его спросить:
  
  “Линия, по которой вы получаете предупреждения о наводнениях, является частной линией?”
  
  “Нет. Станции обслуживают его и платят за аренду Почтовому ведомству”.
  
  “Значит, вы можете общаться с усадьбами над и под вами, не делая этого через биржу в Golden Dawn?”
  
  “О да! В дополнение к этому есть обычная частная линия, соединяющая все хижины скотоводов с усадьбой. Я позвонил Неду Хэмлину перед нашим отъездом ”.
  
  “Теперь я понимаю. Одна линия ведет к Золотой Заре, другая - к усадьбам у реки, а третья - к вашим собственным хижинам. Я видел только один инструмент в вашем кабинете. Остальные—”
  
  “Находятся в кабинете. Однажды я подумывал разместить все три в кабинете, но Элизабет возразила, сказав, что такое количество инструментов сделает помещение похожим на офис ”.
  
  “Тинтану находится над вами, какая станция находится под вами? Македония, не так ли?”
  
  “Да. Чидлоу там, но мы их не часто видим. Их ближайший город - Бердсвилл. Мы лучше знакомы с Джоном Кейном”.
  
  “Ах— бывший офицер авиации. Расскажите мне о мистере Кейне, хорошо?”
  
  Ничего страшного, поскольку менеджер наслаждался компанией за рулем, Неттлфолд выполнил просьбу детектива поделиться сплетнями.
  
  “У старика Кейна было два сына — Джон и Чарльз. Я не знал миссис Кейн. Она умерла до того, как я приехал сюда. До войны оба мальчика были дикими, как кенгуру, и в начале 1914 года — когда Джону был двадцать один год, а Чарльзу двадцать — младший сбежал со школьной учительницей "Золотой зари" и женился на ней.
  
  “Старый Кейн быстро вычеркнул его из своего завещания. Он был таким человеком, грубым, суровым и непреклонным. С Джоном, старшим сыном, поступили точно так же, когда он бросил вызов старику и присоединился к А.И.Ф., отец снова составил завещание в пользу своих племянников. Чарльз на некоторое время исчез из поля зрения, а Джон добился перевода в Королевские военно-воздушные силы и хорошо работал, пока немецкая пуля не раздробила ему ногу.
  
  “По возвращении в Квинсленд Джон обнаружил, что его брат и отец в некотором роде помирились, и, поскольку война расширила кругозор старика, он снова завоевал расположение Джона, так что дела шли так, как шли до того, как Чарльз женился на школьной учительнице. Затем, в начале 1920 года, Чарльз и его жена погибли в автомобильной катастрофе недалеко от Сиднея, и вскоре после этого Джон поссорился со стариком и отправился на полуостров Кейп-Йорк с миссионером. Он оставался там около двух лет, не пытаясь обратить чернокожих в свою веру, а с целью изучения их обычаев. По-своему Джон Кейн настоящий антрополог; на самом деле, лучше многих, кто узнал все, что им известно, из учебников — профессоров и тому подобного. Насколько я понимаю, он всегда интересовался аборигенами. В любом случае, он знает о них больше, чем я или кто-либо другой в этом районе. Он много писал о них, и он автор важной книги об их верованиях и легендах.
  
  “В 1923 году он вернулся домой, когда его отец был безнадежно болен, и когда старик умер, сын, естественно, унаследовал собственность. Он так и не женился и так и не остепенился по-настоящему. Возможно, война испортила его, но я думаю, что он был испорчен задолго до того, как отправился на войну.
  
  “Он много пьет порциями. Временами выходит из себя, а в промежутках отказывается прикасаться к выпивке. Непостоянен и в других вопросах. Он устраивает домашние вечеринки, на которые иногда приглашает светскую тусовку из Брисбена, а на другие - настоящих антропологов и людей, активно интересующихся аборигенами. Когда я добавлю, что он водит машину как сумасшедший, в один прекрасный день увольняет всех рабочих, а на следующий находит им новое применение, эффективно управляет своим участком и все же тратит время впустую или, возможно, мне следовало бы сказать, тратит его на другие занятия, вы получите некоторое представление о характере этого человека. Он неплохой сосед, хотя и считает себя на голову выше нас. Он свободно распоряжается своими деньгами и поддерживает все местные благотворительные организации.
  
  “Да, Кейн странный человек — темпераментно неуравновешенный. Несколько лет назад я слышал, что он подумывал о продаже принадлежащего ему участка к северу от Тинтану, в местечке под названием Гарт. Это небольшое поместье, но местность первоклассная и хорошо орошается. Я попросил своего агента сделать ему предложение, но он наотрез отказался продавать мне, потому что за год до этого у нас возникли небольшие разногласия по поводу неклейменного скота, с тех пор он получил несколько предложений, но неизменно отказывался закрывать, потому что думал, что они были сделаны от моего имени. ”
  
  “Я бы хотел познакомиться с этим мистером Джоном Кейном”, - пробормотал Бони. “Он должен быть интересным человеком. Правильно ли я понимаю, что ранение, полученное на войне, помешало ему летать?”
  
  “Я не совсем уверен, но думаю, что нет. Кажется, я как-то слышал, что после этого он немного полетал, но наступил конец войны, прежде чем его смогли снова отправить во Францию. Он и по сей день слегка прихрамывает. Вы должны поговорить о нем с доктором Ноулзом. Он знает о военной карьере Кейна больше” чем я.
  
  “Я так и сделаю. Кстати, Ноулз ведь не австралиец, не так ли?”
  
  “Нет. Он уроженец Сассекса. Его ранние годы - загадка. Отличный парень, жаль, однако, что он так много пьет ”.
  
  “Это так”, - с готовностью согласился Бони. “Интересно, зачем он это делает. В остальном он не из тех, кто пьет”.
  
  Фары автомобиля высветили песчаный барьер— который Элизабет назвала Скалистыми горами, выделяя их силуэты на фоне кажущегося черным неба за ним. Неттлфолд объяснил, что эта полоса чистого, переносимого ветром песка простиралась примерно на восемнадцать миль к северо-югу. За время его управления Кулибой там образовалось бесчисленное количество тонн песка. Это произошло из-за общего затоваривания пастбищ и вырубки кустарника для скота в засушливые периоды, и, в свою очередь, из-за дурацкой системы аренды пастбищных территорий Австралии, которая не давала арендаторам никакого интереса к сохранению земли и ее древесины. Из-за выхода из строя скважин и обнажения кустарника лицу Квинсленда было суждено сильно измениться к концу следующего столетия.
  
  Казалось, что высокие песчаные стены преградят дальнейшее продвижение, но слабые следы колес на глиняных плитах изгибались и поворачивали, чтобы провести их через барьер и дальше, на равнину за ним. Здесь, где земля была твердой и ровной, трасса уходила прямо за пределы света фонарей, что позволяло вести машину быстро.
  
  Высокая скорость сохранялась милю за милей, машину останавливали только тогда, когда нужно было открыть ворота, но было уже далеко за девять часов, когда фары осветили черно-белую фотографию хижины с деревянными стенами и железной крышей, нескольких пристроек и палатки, разбитой под двумя перечными деревьями, которые защищали хижину от западных ветров.
  
  “Далекая хижина”, - сказала Неттлфолд, притормаживая машину в нескольких ярдах от двери хижины. Три или четыре прикованных собаки неистово залаяли в знак приветствия. Двое мужчин вышли из палатки, а третий поспешил из хижины с фонарем в руках.
  
  “Спокойной ночи, босс!” - хором ответили первые двое.
  
  “ Добрый вечер, мистер Неттлфолд, ” поприветствовал фонарщик. - “Билли" закипает. Останетесь на чашечку... э-э...чая?
  
  “Спасибо, Нед, я так и сделаю”, - сердечно согласился менеджер. “Это инспектор Бонапарт из Брисбена. Если вы будете называть его Бони, ему будет приятно”.
  
  “Полицейский, да?” - фыркнул фонарщик. Затем, изменив голос: “Ну, я полагаю, могли быть полицейские получше старины Кокса - и похуже тоже”.
  
  Детектив рассмеялся, а менеджер сказал:
  
  “Бони останется здесь на несколько дней, Нед. В багажнике есть коробка с припасами. Бони, это Нед Хэмлин”.
  
  “Добрый вечер, Нед”, - ответил Бони, выходя из машины. Свет лампы упал ему прямо на лицо, и он понял, что за ним внимательно наблюдают. “Нет, я не думаю, что вы сочтете меня — с точки зрения непрофессионала — худшим полицейским, чем сержант Кокс. По секрету скажу, что я не настоящий полицейский”.
  
  “Не так ли?” - воскликнул Нед. “Что ж, я безумно рад это слышать. Оле Кокс неплохой парень, но он становится таким назойливым, как тогда, когда мы с Ящерицей Ларри отправляемся в "Золотой рассвет". Заходи и выпей... э-э... чаю.
  
  Скотовод повесил свой фонарь на проволочный крюк, прикрепленный к балке крыши, и он осветил интерьер, давно знакомый Бони. Напротив двери, у дальней стены, стоял простой стол из сосновых досок, уставленный банками из-под фруктов, наполненными водой, чтобы муравьи не заболели. Пол поддавался ногам, как асфальтовая дорога в жаркий день. Он состоял из песка и говяжьего жира. Зимой он был твердым, как цемент. В одном конце продолговатой хижины находился широкий открытый очаг, по бокам от которого стояли хорошо вымытые кастрюли и сковородка. В другом конце стояла раскладушка Неда, а в противоположном углу двое аборигенов поставили носилки и рулон одеял, одолженных Бони, а также его чемодан. Затем черные удалились и зависли прямо за дверью.
  
  “Вы можете заходить, если только не плюнете мне на пол”, - пригласил их Нед. Они снова вошли и присели на корточки, каждый прислонился спиной к дверному косяку. Нед бросил пригоршню чая в кипящую кастрюлю, дал заварке закипеть в течение десяти секунд, а затем снял кастрюлю с цепи для дымохода железным крюком.
  
  “Я хочу, чтобы вы, ребята, помогли Бони на денек-другой”, - сказал Неттлфолд, обращаясь к двум чернокожим. Они были одеты совершенно одинаково: в синие рабочие брюки и красные рубашки.
  
  “Орл ри, босс! Что делать?” - с энтузиазмом спросил один из них.
  
  “Бони расскажет тебе утром”.
  
  “Очень правильно, что он это сделает!” - вставил Нед Хэмлин. Бони увидел маленького полного человечка со свирепыми и неопрятными седыми усами, кустистыми седыми бровями и копной седых волос, торчащих вперед, как козырек матерчатой кепки. Его светло-голубые глаза весело блеснули, когда он сказал: “Эй, ты, заткнись! Встань как мужчина и выслушай соответствующее замечание”.
  
  Прищуренный глаз в его широких пропорциях свидетельствовал о хорошей жизни. Его маленькие черные глазки сияли в центре колец жира.
  
  “Он самый чистый из них двоих”, - продолжал безжалостный Нед. “У него только одна рубашка, но он стирает ее каждый вечер, а потом ложится спать в ней, чтобы высушить. Шатай умрет молодым. Я не верю в то, что можно быть настолько чистоплотным. Он неплохой работник, я скажу это за него. Теперь ты, Билл Сайкс! Встаньте.”
  
  Другой блэкфеллоу дернулся вверх, как чертик из табакерки. Он был выше Шутай, менее толстый и более мощный. Черты его лица были достаточно грубыми, чтобы заставить Бони изумленно моргнуть.
  
  “Билл не очень-то живописен”, - серьезно объяснил Нед. “Однако у него есть свои плюсы, при условии, что ты прячешь бритву и запираешь дверь на ночь. Его сердце красивее, чем его циферблат. На него можно положиться в трудную минуту, и он знает, как отслеживать. И он, и Шут-Айе устраиваются в палатке под перечными деревьями. А теперь, я полагаю, чай заварен должным образом.”
  
  “Ты забавный парень, прямо как Джеки”, - вмешался Шутай. Они оба усмехнулись и снова сползли по дверному косяку, чтобы сесть на пятки.
  
  “Мы пока не будем загонять племенных коров в озеро Эму, Нед”, - сказал Неттлфолд, который уже сидел за столом и размешивал сахар в своей жестяной миске с чаем. “Спешить некуда, а у Теда Шарпа есть работа в усадьбе. Я подумывал прислать вам немного древесины, с помощью которой вы могли бы заняться ремонтом этой хижины. Скотные дворы тоже не помешали бы отремонтировать.”
  
  “Ты это сказал”, - согласился Нед. “Если бы я, ты и Шутай вышли на улицу и прислонились к северной стене, все здание рухнуло бы. Как только белые муравьи начинают ползать по косяку, спокойной ночи. Ты не добавишь немного смолы?”
  
  “Да, я могу подарить барабан”.
  
  “Хорошо! Я не хочу быть похожим на Мика-Убийцу с Бердсвиллской улицы. Однажды вечером он вернулся домой после попойки в пабе и принес с собой несколько бутылок джина Blue Star. Что ж, он и его приятель, Пару Дик, заключают пари, и Пару Дик ставит один фунт на то, что Мик Убийца настолько стар и прожжен, что не сможет пробежать и милю. ‘Ты победил’, - говорит Мик Убийца. ‘Но я готов поспорить на пятерку, что разнесу это проклятое место, просто чтобы доказать, что мои легкие все еще в порядке’. ‘Готово’, - говорит Пару Дик. ‘Попробуй’.
  
  “Итак, Мик Убийца, он встает и, как дурак, пытается взорвать хижину изнутри. Он втягивает воздух, пока его живот не натягивает брюки, а затем и ремень. Затем он отпускает это. Опускается хижина, и железная крыша венчает его и Пару Дика, и устраивает им дискуссию. ”
  
  “Прелестно!” - воскликнул восхищенный Бони.
  
  “Разве это не так, Билл Сайкс?” - Спросил Нед с внезапным раздражением.
  
  “Совершенно верно!” - согласился черный высоким голосом, так не вязавшимся с его свирепым видом. “Я проходил мимо. Я вижу, что хижина лежит. Когда я заглядываю под крышу, там старый Мик-Убийца и Пару Дик выглядят как мертвецы.”
  
  “И разве ты не выпил все, что осталось от джина "Блю Стар", прежде чем вытащить их и оживить водой?” - подвергли Неда перекрестному допросу.
  
  “Это так. "Блу Стар" не нравится этим парням. Они все равно не смогли ее попробовать”, - возразил Билл Сайкс.
  
  Бони уловил блеск в глазах Неттлфолд, и они разразились искренним смехом.
  
  “И все же, ” сказал Нед, - белые муравьи здесь не так страшны, как на севере. Ну, там у одного парня вошло в привычку проверять стул каждый раз, когда он хочет сесть. Иногда кресло просто разваливается на куски, образуя что-то вроде пыли. Один парень написал в своем завещании, что пятьдесят фунтов должны быть потрачены на обшивку его гроба свинцом, чтобы белые муравьи не добрались до него, но с таким же успехом он мог бы отдать их своим браткам, чтобы те выпили за его здоровье. Эти муравьи проходят сквозь хромированную сталь, не говоря уже о свинце.”
  
  Неттлфолд не стал задерживаться после того, как допил чай и с явным удовольствием съел кусочек брауни кирпичной твердости. Бони проводил его до машины.
  
  “С вашей стороны было очень мило пригласить меня на прогулку сегодня вечером”, - сказал он, когда менеджер сел за руль и двигатель заработал. “Ранним утром я поведу черных на озеро, и если в усадьбе произойдут какие-либо серьезные события, ты можешь позвонить Неду и попросить его приехать ко мне”.
  
  “Я так и сделаю”, - согласилась Неттлфолд. “Не стесняйтесь обращаться ко мне за чем угодно или любой помощью, которая вам может понадобиться. К счастью, у нас будет перерыв на месяц или два”.
  
  “Спасибо! Теперь, когда полиция будет работать внутри, чтобы найти пропавшую машинистку с двойными инициалами "М", мы в любой момент можем получить сообщение, устанавливающее ее личность. Au revoir! Я считаю, что нахожусь в отличной компании.”
  
  “Так и есть. Спокойной ночи!”
  
  Большая машина заскользила прочь, возвращаясь в усадьбу, ее фары прорезали черную ночь, как гигантские мечи, гул двигателя постепенно смягчался с увеличением расстояния. Бони слышал, как Нед Хэмлин велел двум неграм убедиться, что дверь курятника надежно заперта.
  
  Войдя в хижину, он застал скотовода за мытьем посуды для ужина, и пока тот заправлял ему койку, Нед многословно рассказывал о тайне аэроплана. Заправив постель на ночь, детектив начал снимать ошейник.
  
  Напротив него стояли носилки Неда Хэмлина, на которых лежали неубранные одеяла, свидетельствовавшие о том, что кровать не застилали по меньшей мере неделю. Одно одеяло почти касалось пола, и между его краем и полом виднелся одинокий немигающий глаз, уставившийся на него со зловещей ненавистью.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Десятая
  “Эмли” и “Арриет”
  
  БОНИ редко носил при себе оружие. Маленький, но не менее смертоносный автоматический пистолет, который сопровождал его на работе, обычно был небрежно засунут среди старой одежды в его чемодан. Иногда он забывал взять с собой пистолет, но никогда не забывал о старых тренировочных брюках, двух старых рубашках, потрепанной фетровой шляпе и сапогах для верховой езды на резинке.
  
  В тот момент, когда он увидел немигающий глаз, злобно смотрящий на него, чемодан был задвинут под носилки, на которых он сидел. Теперь, медленно обдумывая, пока он снова смотрел в глазок, он наклонился вперед и вниз, его левая рука сначала нащупала футляр, а затем, найдя его, начала вслепую шарить под крышкой в поисках пистолета.
  
  Нед что-то весело говорил, но детектив его больше не слушал. Положение глаза по отношению к земле указывало на змею — большую змею — и, вполне вероятно, тигровую змею. Тигровые змеи становятся бойцами, когда их загоняют в угол, и Бони не было никакой возможности скрыться за дверью хижины, если бы она решила напасть. Медленно и беззвучно он убрал руку с чемодана, в которой был пистолет. Продолжая неторопливо двигаться, он принял вертикальное положение на кровати, отодвинул предохранитель и прицелился во все еще немигающий глаз. Он знал, что если не убьет змею первым выстрелом — а, как все обычно цивилизованные люди, он не был безошибочным стрелком, — то не сделает этого вторым или третьим выстрелом, потому что змея будет действовать слишком быстро.
  
  “Эй! Что случилось? Что делаешь?” Взорвался Нед. “Эй! Не стреляй! Это, должно быть, Эмли или Арриет”.
  
  Бони колебался. Скотник перепрыгнул через пространство между столом и носилками и сжал запястье детектива.
  
  “Блин! Это был писк рассказчика”, - прохрипел он.
  
  “Я не люблю тигровых змей”, - холодно сказал ему Бони. “Стой спокойно, пока я убью эту. Если ты будешь прыгать, как птица, это...”
  
  “Это не змея, Бони”, - уверенно сказал Нед. “Это один из моих исполнителей. Это либо Арриет, либо Эмби. Они оба достаточно тихие, если ты знаешь, как к ним обращаться. Я сказал Шутай и Биллу, чтобы они убедились, что дверь в ванную закрыта на замок. Эй, вы! Ты выходишь за пределы этого”, - добавил он "одинокому глазу".
  
  “Ты уверен, что это не змея?” Бони спросил, все еще с серьезным сомнением.
  
  “Слишком правильно! Подожди! Не двигайся!”
  
  Нед проскользнул обратно к столу, где добавил немного чая в ложку консервированного молока, опущенную в миску. Теплый чай и молоко он вылил в форму для пирогов, а затем поспешно присоединился к Бони, который все еще неподвижно сидел на своих носилках.
  
  “Теперь ты смотри”, - умолял он, в его голосе слышались нетерпение и гордость. Затем, обращаясь к глазам: “Теперь, ты! Выходи отсюда и допивай свой чай.
  
  Нед поставил блюдо на землю между своими ногами и ногами Бони. Зловещий глаз впервые подмигнул. Край одеяла зашевелился, и из-под него высунулась узкая змееподобная голова, из пасти которой свисал длинный, тонкий синий язык. Затем, дюйм за дюймом, край одеяла приподнялся, и из укрытия медленно выглянуло длинное тело ящерицы австралийской гоанны. Это был вид монарха, с мощными бульдожьими ногами, толстой сильной шеей, толстым хвостом и круглым телом. Ее горло и грудь были болезненно-желтого цвета, но спина была темно-зеленой и украшена черными бриллиантами. Подобно аллигатору, которого он примерно напоминает, он ковылял по полу хижины с обманчивой медлительностью. Оно остановилось с раздувшейся шеей у ног Бони, слегка склонив голову набок, чтобы одним глазом с подозрением разглядывать детектива. Затем, внезапно, оно начало пить из блюда.
  
  “Рост Эмби семь футов шесть дюймов с небольшим”, - сказал Нед Бони. “Ну разве она не красавица? Господи, ’а вот и Арриет’! Эти два идиота выпустили их, вместо того чтобы закрыть. Эй, там! Заткнись! Билл Сайкс!”
  
  “Чего ты хочешь?” - спросил Билл Сайкс из палатки под перечными деревьями.
  
  “Идите сюда, ты и Шатай”, - сердито приказал Нед. “Вот Арриет и Эмби. Вы их выпустили. Идите и заберите их обратно. Ты же знаешь, что я не умею их как следует ”раскручивать’.
  
  Арриет, наблюдая, как ее подруга ужинает, с невероятной скоростью заковыляла к ней. Бони, теперь уже не боявшийся змей, все еще оставался совершенно неподвижным. Он не знал точно, насколько ручными были сделаны эти рептилии, но они не могли быть чрезмерно послушными, иначе Нед не позвал бы черных. Не раз он оставался на ночь у одинокого скотовода, который сделал из гоанны домашнего любимца, но эти монстры представляли совсем иную картину. Эмби, например, снова смотрела на него с холодным подозрением, выпятив горло и вытянув короткие ноги. Арриет продолжала пить чай с явным удовольствием.
  
  И тут в дверях появились две темные фигуры. Шатай был одет только в рубашку, а Билл Сайкс был таким же обнаженным, как и его предки.
  
  “Хватай их!” - рявкнул Нед.
  
  Это была команда, которой нельзя было выполнить без промедления. Черные осторожно двинулись вперед. Шаг за шагом они приближались к подозрительному Эмблею и пьющей чай Арриет. Затем Билл Сайкс пробурчал сигнал, и, одновременно совершив небольшой рывок, каждый из них ухватился за хвост и начал тащить с упорной устойчивостью. Дюйм за дюймом они тащили рептилий к двери, пленники царапали мягкий пол, похитители кричали от возбуждения. Они вышли через дверной проем. Нед бросился к лампам, схватил одну и последовал за ними, выкрикивая советы.
  
  Бони схватил оставшуюся лампу и выбежал вслед за Недом. В темноте Шутай и Билл Сайкс заливались радостным смехом, а с их стороны доносились удары тяжелых тел. Пыль кружилась в лучах света Бони.
  
  “Держись за нее!” - приказал Билл Сайкс.
  
  “Еще бы! Я держусь, как Джеки”, - пропыхтел Шутай.
  
  “Конечно, вы придерживаетесь их, пара идиотов”, - завопил Нед из птичника. “Блин! Они выбрались через изъеденную муравьями доску. Полюбуйся на них немного, пока я ее чиню. Потанцуй с ними немного.”
  
  “Тебе нужно поторопиться”, - крикнул Билл Сайкс. “Я не дрессировщик аллигаторов. Только не я!”
  
  Направляемый светом Неда, Бони побежал к птичнику. Он обнаружил, что он окружен двором с проволочной сеткой, который также был покрыт сеткой. Внутри грубо построенного дома Нед лихорадочно засыпал яму песком.
  
  “На данный момент этого достаточно”, - объявил он, со свистом переводя дыхание. “Мы выберемся и отремонтируем ее с другой стороны. Эти двое не смогут вечно сдерживать этих разъяренных животных”.
  
  Когда Нед вышел за пределы огороженного сеткой двора, он крикнул "все чисто", и в свете лампы появились колышущиеся фигуры одного безрукавого аборигена, который тащил извилистых рептилий, пытающихся идти в противоположную сторону и поднимающих в своих решительных усилиях огромные облака песчаной пыли. Нога за ногой гоанну перетащили на птичий двор. Сначала Шутаю пришлось втащить своего пленника во двор, затем развернуть его так, чтобы он был обращен лицом к дому, а сам он стоял спиной к дверному проему. Когда он отпустил чудовище, оно рванулось вперед, а он вылетел назад через дверной проем. Затем настала очередь Билла Сайкса, и, освободив свое “животное”, он выпрыгнул наружу, а Нед закрыл сумасшедшую дверь во двор и закрепил ее проволокой для ограждения.
  
  “Видишь ли, ” воскликнул он, - мы иногда занимаемся спортом, не заходя внутрь на скачки”.
  
  “Я верю тебе”, - воскликнул восхищенный Бони. “Я думаю, что получу огромное удовольствие от визита в "Фарэуэй Боре”".
  
  “Совершенно верно, так и будет”, - заверили его. “Тебе не нужно бояться здешних змей, когда рядом Эмблейи и Арриет. Мы выпускаем их днем, и мы можем подать их обратно с чашечкой чая или кусочком печени, нарезанной тонкими ломтиками, но после наступления темноты это совсем другое дело. Достань пакетик сахара, клюв и кусок бечевки. Мы набьем его песком и положим в ту ямку, которую они проделали. Хорошо, что босс присылает древесину и смолу.”
  
  “Где птицы? У тебя есть?” - спросил Бони.
  
  “Конечно. Они вон там, в своем заведении, которое мы построили месяц назад. Видишь ли, у нас всего месяц на "Эмбли", а на "Арриет" меньше трех недель.”
  
  “И что ты собираешься с ними делать?”
  
  “Что с ними делаешь?” - эхом повторил Нед. “Ну, мы же их гоняем. Каждый год в наш день рождения, который приходится на один и тот же день, мы с Ларри Ящерицей устраиваем гонки наперегонки с нашими посетителями в пабе Gurner's, который находится по дороге на Сент-Олбанс на Тинтану. Видите ли, Ларри работает на Тинтану. Он считает себя величайшим тренером по гоаннеру в Австралии, но в 1880 году мой австралийский принц побил его Серебряную звезду на девять с небольшим длин.”
  
  Нед излучал энтузиазм.
  
  “Ларри отлично умеет их тренировать, ” продолжал он, “ и у него есть талант подбирать их. В этом году, когда со мной здесь Шатай и Билл Сайкс, я надеюсь заполучить бегуна, который поразит свою рептилию. Эмби внутри есть летун, и у "Арриет" много буксировки, но ни в том, ни в другом нельзя быть уверенным ”.
  
  Билл Сайкс принес сумку и лопату, и дыра в птичнике была эффективно заделана. На некоторое время Бони совершенно забыл, что он детектив-инспектор. Его речь была менее высокопарной. Поимка сбежавших гоанн вывела на поверхность его странно неоднозначную личность со скрытым энтузиазмом.
  
  Он встал на рассвете, и вода в "Билли" с добавленным в нее чаем уже закипала, когда Нед Хэмлин от души зевнул.
  
  “Что-шер-делаешь?” спросил он, когда с полуоткрытыми глазами начал набивать свою древнюю трубку черным табаком, которым пользовался его босс. Он свесил голые ноги с края носилок, показывая, что спал только в рубашке. Его усы были всклокочены, а волосы собраны в копну. Бони увидел, что “ночная” трубка была выкурена пустой, в то время как цвет табака, который теперь отправлялся в “дневную” трубку, заставил его вздрогнуть.
  
  “Ты хочешь отдать им сигареты”, - посоветовали ему. “Это настоящие гвозди для гроба. Я просыпаюсь каждое утро около трех, выкуриваю на ночь трубку, а потом еще немного дремлю, и я не взлаиваю и не лаю по утрам.”
  
  Бони скрутил свою первую сигарету, только выпив полпинты обжигающего черного чая. К тому времени Нед уже натянул брюки. Он подошел к билли, предварительно сорвав с гвоздя в стене формочку, и пары его табака поплыли в неподвижном воздухе под крышей.
  
  “Ты рано встаешь?” спросил он, моргая.
  
  “Да. Небо обещает ветер”.
  
  “Но те черные искали следы по всему озеру Эму”, - запротестовал Нед. “Они ничего не упустили”.
  
  “Затем, что ничто не может представлять для меня интереса”.
  
  “Вы думаете, кто-то запустил самолет?”
  
  “Я в этом не уверен. Вот почему я хочу осмотреть землю, прежде чем буря смоет надпись на земле”.
  
  “Ну, я думаю, этот самолет сам себя поджег. Никто не мог подойти достаточно близко, чтобы поджечь его, не оставив следов, которые могли бы обнаружить этот Шутай и Билл Сайкс. Как бы то ни было, тебе виднее. Если ты увидишь подходящего козла, попроси этих черных поймать его в ловушку и привести сюда. За несколько дней до забега в пабе Гурнера мы устроим всем рептилиям, которых мы собрали, пробный галоп, чтобы выбрать самых быстрых. Ты пойдешь и оживишь этих двоих. Шатай займется лошадьми. Его очередь. Я приготовлю завтрак.
  
  “Все в порядке! О, кстати, как далеко отсюда этот колодец Митчелла?”
  
  Хэмлин быстро заморгал. Его ответ прозвучал не так гладко, как следовало бы, учитывая количество лет, которые он проработал в Coolibah.
  
  “Примерно в пятнадцати милях”.
  
  “Хорошая трасса?”
  
  “Нет, довольно грубо. Он пересекает множество отвратительных водостоков. Думаешь съездить туда?”
  
  “Я могу, да. Там ведь есть ветряная мельница, не так ли? Нет проточной скважины?”
  
  “Правильно! Ветряная мельница, а когда ветра недостаточно, чтобы она работала, есть бензиновый двигатель, который приводит в действие насос”.
  
  “Кто за ней присматривает - я имею в виду, за водопроводом?” Небрежно спросил Бони.
  
  “О, время от времени кто-нибудь проезжает по ней верхом”.
  
  “Кто летал в последний раз?”
  
  “Я так и сделал”.
  
  “Когда?” Бони снова спросил равнодушно.
  
  “О, за несколько дней до того, как мы пригнали скот для погонщиков”.
  
  “Уверен?”
  
  Нед снова моргнул и сказал:
  
  “Я уверен, что это слишком правильно”.
  
  Когда Бони спросил его, слышал ли он шум пролетающего самолета или взрыв, который произошел на озере Эму, когда разбился моноплан, он покачал своей покрытой белой соломой головой.
  
  “Куда делся Тед Шарп в ту ночь, когда в "Золотом рассвете" был украден самолет?”
  
  “А?”
  
  “Ты слышал, что я сказал, мой дорогой Нед”.
  
  “О, Тед Шарп? Он побежал к колодцу Митчелла”.
  
  “Это странно. Минуту назад вы сказали, что вы были последними, кто посетил колодец Митчелла, и что вы сделали это перед тем, как был украден самолет”.
  
  Доброе лицо было встревоженным, и ребенок увидел бы, что Нед лжет и что он никудышный лгун. Когда Бони заговорил снова, его голос был низким и дружелюбным.
  
  “Теперь послушай сюда, Нед. Я здесь, чтобы провести расследование. Как ты знаешь, молодая женщина лежит в хоумстеде в тяжелом состоянии. Я подозреваю нечестную игру. То, что делал Тед Шарп той ночью, несомненно, не имеет никакого отношения к моей работе здесь, но вполне возможно, что имеет. Я хочу от вас правды. Куда он ходил той ночью?”
  
  “Если я скажу тебе, ты не скажешь боссу?”
  
  Бони поколебался. Затем медленно произнес:
  
  “Нет, если его отсутствие не имело никакого отношения к моему делу”.
  
  “Ну, во всяком случае, этого не произошло”, - сказал Нед с легким торжеством. “На самом деле, он позвонил мне вчера вечером, перед тем как приехали вы с боссом, и попросил меня сказать, что он ходил к колодцу Митчелла, если кто-нибудь спросит. Видите ли, он совершил короткую поездку в отель Гурнера, чтобы купить бутылку виски. Босс помешан на любой выпивке, которую продают в бегах, и он бы заревел как черт, если бы узнал, что Тед ходил в паб.”
  
  “Так вот оно что, да? Почему он не сказал мне об этом и не покончил с этим? Как долго его не было?”
  
  “Он ушел около девяти и вернулся около часу. Ты ведь не посадишь его, правда? Он хороший парень, этот Тед Шарп”.
  
  “Нет, Нед, я этого не сделаю. И ты никогда не должен говорить ему, что рассказал мне”.
  
  “В этом ты можешь на меня положиться, Бони. Если бы все редди Джонсы были такими, как ты, в этом мерзком мире стоило бы жить”.
  
  Полчаса спустя стадо лошадей промчалось по дворам, а кричащий Шутиха скакал за ними в поднимаемой ими клубящейся пыли. Взошло солнце, огромный кроваво-красный диск, который некоторое время висел над линией далекого кустарника, окаймляющего длинную узкую полосу открытой изрезанной местности с низкими песчаными дюнами и глинистыми утесами. Солнечные лучи окрашивали в светло-красный цвет непрерывный поток воды, падающий из перевернутого Г-образного отверстия, расположенного примерно в шестистах ярдах к северо-востоку от хижины. Менее чем в четверти мили к западу от ветхого строения и охраняющих его перечных деревьев тянулась с севера на юг ограда озера Эму, к западу от которой выдающиеся участки кустарника сливались в темно-зеленую массу.
  
  “Хочешь со мной хорошего коня-флэша?” Спросил Шутай, когда оценил хаки.
  
  Бони улыбнулся.
  
  “Не сегодня”, - ответил он с легким сожалением. “Для сегодняшней работы нам понадобятся самые смирные лошади из всех”.
  
  У Неда уже были приготовлены килограммовые куски стейка на гриле, он отрезал ломтики от дрожжевого хлеба и наполнил формочки чаем. После завтрака были оседланы три спокойные лошади — спокойные для квинслендских лошадей — а к седлам были привязаны литровые котелки и ланч. Трое следопытов подвели лошадей к воротам в ограде озера Эму, а оттуда трусцой направились к озеру.
  
  Будучи мудрым человеком, детектив предпочитал говорить о скоте, лошадях, гоаннах и погоде - о чем угодно, кроме текущих дел. На нем больше не было жалкого воротничка и городской одежды. Из трех Шутай был самым аккуратным.
  
  Бони глубоко вдохнул. Жаркое солнце уже припекало их спины. Рукава рубашки Бони были закатаны выше локтей, а шея широко открыта. Он испытывал восхитительное ощущение полной свободы, и ему ужасно хотелось расслабиться, как он сделал накануне вечером, сделать ватный тампон и вместе со своими товарищами отправиться на охоту.
  
  Желание исчезло, когда они внезапно покинули заросли. Стало светлее, когда от низкой песчаной стены и полосы белого глины впереди простерлась открытая серовато-коричневая равнина высохшего озера. Тело Наполеона Бонапарта больше не привлекало его внимания. Теперь его мозг, как и его тело, затрепетал, когда через окна его голубых глаз он увидел плоскую безлесную местность, в центре которой лежали странные черные и бесформенные предметы.
  
  Они ехали прогулочным шагом по объеденным кенгуру кочкам, отмечая, как они широко расставлены друг от друга и как голая земля покрыта мелким песком.
  
  Из седла Бони обозревал картину запустения, разбросанные останки некогда красивой рукотворной птицы. Двигатель представлял собой просто груду металлического хлама. Стальной каркас фюзеляжа был искривлен до неузнаваемости из-за его первоначальной формы. Обломки крыла правого борта были далеко отброшены взорвавшимся бензобаком или цистернами, в то время как повсюду черные участки земли указывали на то, что жидкий огонь был выброшен из центра.
  
  “Я бы с трудом поверил, что взрывающийся бензин может обладать такой разрушительной силой”, - сказал Бони своим товарищам. Шутай промолчал. Билл Сайкс хмыкнул.
  
  “Ну, за работу. Я так понимаю, что вы двое искали следы по всему этому обломку и вокруг озера”.
  
  “Слишком правильно”, - согласились они оба.
  
  “И все же вполне вероятно, что после того, как босс и мисс Элизабет ушли с несчастной белой женщиной, сюда пришел мужчина и намеренно поджег моноплан”, - настаивал Бони. Затем он перешел на манеру говорить Шутай. “Вы, двое чернокожих, смотрите - видите следы ботинок белого парня. Ты не думаешь, что белый парень разбирается в уловках черного парня, а? Ты не думаешь, что белый парень поступил так же, как блэкфеллер, когда сбежал с люброй, а? Ты не думаешь, что, может быть, белый парень испачкал себе ноги в крови и воткнул ступни в перья, пока кровь не высохнет так, что они не отвалятся, а потом он ходит, не оставляя следов, а?
  
  Две пары черных глаз широко раскрылись, и два мозга аборигенов оживились от предложения Бони. Получив указание искать следы, оставленные белым человеком, они не подумали искать возможные улики, оставленные белым человеком, используя методы негров, позволяющие избежать обнаружения.
  
  “Этот белый парень проделал долгий путь пешком и пешком вернется обратно”, - сказал детектив. “Даже покрытые перьями лапы оставляют небольшие пятна на мягком песке. Может, этот парень уронил окурок сигареты или спичку. Может, он почесал голову и уронил несколько волосков. Мы выясняем, а?”
  
  “Слишком правильно”, - сказали они с шипением. Теперь они с Бони были в восторге от перспективы охоты на человека, и требовалось только воображение, чтобы превратить их из терьеров в ищеек.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Одиннадцатая
  Бизнес и удовольствие
  
  Красный моноплан КАПИТАНА ЛАВИКРА приземлился с запада, а затем пролетел пятьсот семнадцать ярдов, прежде чем окончательно остановиться лицом к востоку. Следы, оставленные машиной Неттлфолда во время его нескольких визитов, следы, оставленные машиной, перевозившей членов Комиссии по расследованию авиационных происшествий, и отпечатки ботинок, оставленные людьми, которых привезли эти машины, не смогли скрыть широкие следы шин, оставленные колесами моноплана.
  
  Помимо того, что, по их мнению, самолет совершил идеальную посадку, Комитет по расследованию авиационных происшествий отказался сообщить сержанту Коксу о своих вероятных выводах. На самом деле красный моноплан не входил в сферу его деятельности, поскольку до приземления с машиной не произошло никаких аварий. Тот факт, что некоторое время спустя она была подожжена какой-то организацией, человеческой или иной, не имел к ним никакого отношения.
  
  Из-за простого уничтожения машины у Бони не было ничего, на чем можно было бы основать подозрение, что кто-то умышленно запустил ее. Как у Кокса и Неттлфолда, у него не было экспертного опыта пожарного эксперта. Тем не менее, исходя из массы информации, которую он уже собрал, он сильно подозревал, что естественные причины не имели к этому никакого отношения. Несомненно, эксперты-члены A.A.I.C. в своем отчете задали бы несколько уместных вопросов, например, приземлилась ли машина без пилота за штурвалом, как это сделал немецкий самолет, упомянутый доктором Ноулзом. Если это предположение оказалось верным, то пилот, должно быть, покинул моноплан в воздухе и приземлился с помощью парашюта. Если бы не было неисправности машины, которая привела к такому дезертирству, тогда могло бы показаться, что пилот намеренно оставил своего пассажира разбиться вместе с ним, если только молодая женщина сама не управляла машиной и не посадила ее, прежде чем забраться на переднее сиденье, пристегнуться к нему ремнями и в конце концов не поддаться странной болезни, которая с тех пор охватила ее.
  
  История с красным монопланом была настолько неясной как из-за вероятностей, так и из-за возможностей, что Бони справедливо атаковал его самое слабое место; а именно, определенно установить, была ли машина запущена по естественным причинам или каким-то человеком. Если с помощью человека, то благодаря передвижениям ответственного лица он вполне может проложить ниточку через море тайн к кораблю истины.
  
  Было бесполезно размышлять над проблемой, пока он не установит причины пожара. Для этого он должен внимательно прочитать страницы "Книги буша", посвященные озеру Эму и его ближайшим окрестностям. По прибытии на озеро Эму Лавикр предположил, что его машина загорелась около пяти часов назад. Он был совершенно уверен, что пожар произошел не до захода солнца и не после того, как Неттлфолд покинул озеро — в этом случае причиной могли быть солнечные лучи.
  
  Шансы, безусловно, были в пользу теории о том, что в течение ночи после обнаружения машины и ее беспомощного пассажира какой-то человек пересек кустарник с какой-то точки, выполнил свою работу, а затем вернулся к точке, из которой он вышел. Следовательно, он, должно быть, оставил какие-то следы своего путешествия; и, поскольку с той ночи погода была хорошей и безветренной, следы, которые он неизбежно должен был оставить, все еще оставались для Бони и его спутников, которые они могли найти и прочитать, как белый человек читает газету.
  
  Полукровка поднялся до выдающегося положения в расследовании преступлений в буше, потому что привнес в свою работу острый ум, терпение и сверхзоркость. В нем были заключены дары и удивительно мало пороков обеих рас, между которыми он находился на полпути.
  
  Случайность его рождения поставила его в уникальное положение, позволяющее бесстрастно смотреть как на белого человека, так и на чернокожего. В доказательство этого он знал, что, когда Биллу Сайксу и Шутайе было поручено искать следы человека, который мог уничтожить самолет, они приступили к выполнению своего задания с одной идеей в голове — найти отпечатки ботинок белого человека на земле.
  
  Они искали и надеялись обнаружить следы белого человека, и если бы они пересекли следы ботинок, оставленные аборигеном, вполне вероятно, что они не упомянули бы об этом, если бы их прямо не спросили. Они должны были найти следы белого человека, а следы белого человека - это все, что могло их заинтересовать.
  
  Бони знал, что когда двум чернокожим будет приказано искать следы, оставленные черными или белыми, они будут искать отпечатки, оставленные ботинками или голыми ступнями. И только это. Поскольку им и в голову не пришло бы, что человек, следы которого их послали обнаружить, мог использовать опытные методы, не оставляющие следов, они не стали бы утруждать себя поиском каких-либо признаков, указывающих на один из нескольких методов:
  
  Таким образом, Бони рассуждал, что, хотя черные не нашли следов человека, предположение о том, что какой-то человек посетил брошенный самолет, не может быть отвергнуто судом. Скорее всего, человек, который мог уничтожить машину — предполагая, что это сделал человек, — знал бы, что решительные люди будут искать его следы, и поэтому он принял бы меры, чтобы скрыть свои следы или не дать своим ногам оставить их.
  
  Передвигаться по внутренней части Австралии, не оставляя очевидных следов, которые могли бы увидеть опытные местные следопыты, чрезвычайно сложно. Обмануть или расстроить опытного белого бушмена достаточно сложно; расстроить эксперта-аборигена почти невозможно — для белого человека.
  
  Детектив с удовлетворением отметил, как оживились двое его помощников, когда он предположил, что возможный поджигатель, возможно, использовал метод крови и перьев, чтобы не оставлять следов. Теперь они знали, что поиск должен был быть гораздо шире, чем охота за простыми следами ботинок; и более того, если бы белый человек использовал метод "кровь и перья" для того, чтобы избежать обнаружения, он все же был обречен на серьезные ошибки, поскольку у него не было бы умения разбираться в кустарниках, которым обладают чернокожие. Их кровь вскипела от волнения, которое испытывают все сталкеры, будь то люди или животные.
  
  “Мы будем двигаться по растущему кругу”, - объяснил Бони, а затем продолжил на местном наречии: “Здесь самолет. Мы расправляем крылья, как будто собираем скот, и ходим круг за кругом, все дальше и дальше. Ты возвращаешься назад, Шут Эй, пока я не скажу тебе остановиться, а ты, Билл Сайкс, возвращаешься далеко за пределы Шут Эй.”
  
  “Совершенно верно, Бони. Я бегаю, как Джеки”, - согласился нетерпеливый Шутай.
  
  “Слишком правильно!” - добавил другой. “Этот умный парень отрастил себе на ноги перья, но Билл Сайкс тоже умный парень”.
  
  Образуя таким образом переднюю часть и отделенные друг от друга примерно сотней ярдов, они двигались вокруг обломков, которые служили осью или ступицей колеса, спицами которого они были. К ступице и прочь от ступицы прошел возможный поджигатель, и по линии его двойного прохода три пары острых, как у орла, глаз должны были проследить за их взглядом. Когда человеческая спица совершала один оборот в ступице, она выдвигалась наружу, чтобы совершить другой оборот, и так далее, и тому подобное, пока трое мужчин не начинали работать широким круговым движением вокруг ступицы и в миле от нее.
  
  Они пересекли песчаные дюны, на которых были видны следы скорпионов и многоножек. Они пересекли твердые, как цемент, глиняные плиты, на которых едва различались кончики копыт их лошадей. Они пересекали поросшие травой поляны, но по прошествии времени примятая трава вернула бы себе вертикальное положение. Однажды они пролетели над большим участком рыхлой песчаной почвы, покрытой кочковатой травой.
  
  Они читают все маленькие истории, содержащиеся в "Книге буша": истории, написанные кенгуру и эму, кроликами и мышами, кустарниковыми крысами и гоаннами, а также крошечными ящерицами, которые живут, ловя мух; какаду и галахами, вьюрками и воронами. Они постоянно спешивались, чтобы подобрать птичьи перья и осмотреть их на предмет пятен крови.
  
  Солнце изливало на них свой с каждым часом усиливающийся жар, но они не обращали на это внимания. Бессознательно они отмахивались от бесчисленных маленьких мух. Бони даже забыл о своих сигаретах.
  
  День был безветренный. "Вилли-вилли" вышли на улицу, пьяно маршируя по ландшафту с запада на восток, высокие колонны вращающегося нагретого воздуха, окрашенного красным песком, уносились ввысь в их водоворот. Несколько пролетели довольно близко от следопытов, но на них не обратили внимания. Только растущая решимость его лошади рвать траву заставила детектива осознать течение времени, когда он с удивлением увидел при свете солнца, что уже перевалило за два часа. Он позвал своих спутников и спешился в тени, отбрасываемой леопардовым деревом.
  
  “Мы пообедаем. Уже больше двух часов”, - объявил он.
  
  Оттуда доставили литровые горшки, которые нужно было наполнять водой из холщовых мешков, привязанных к груди каждой лошади. Билл Сайкс развел костер и присматривал за литровыми котлами, пока Шутиха привязывал лошадей к деревьям за поводья. Бони снова взглянул на солнце, а теперь на свою тень. Он знал, что они находились тогда к востоку от озера Эму и не так уж далеко от забора и Далекой Скважины.
  
  “Этот самолет загорелся сам по себе, все в порядке”, - высказал свое мнение Билл Сайкс.
  
  “Пока у нас нет доказательств, мы должны предполагать, что кто-то из них выстрелил”, - возразил упрямый Бони. “Возможно, он оставил перья со своих ног, чтобы кто-нибудь из этих непосед подхватил их и унес за много миль. Вы видели их этим летом раньше, чем сегодня?”
  
  “Много”, - ответил Шутай, теперь сидевший на каблуках своих ботинок и деловито сворачивавший сигарету.
  
  Бони испытывал разочарование, но он был далек от того, чтобы сдаваться. Впереди был еще остаток этого дня, и следующий день, и послезавтра. Терпение было его величайшим даром. Пока вода в литровых горшочках нагревалась, они сидели на корточках и курили.
  
  “Человек, который поджег этот самолет, мог пролететь над ним на другом и сбросить на него бомбу”, - утверждал он. “Это возможно, но маловероятно. У кого есть самолет, кроме доктора Ноулз?”
  
  “Больше некому”, - ответил Билл Сайкс. “Эти летательные аппараты слишком сложны для обычных парней, чтобы летать на них. Старина Шутай, который здесь, все равно не смог бы управлять ими”.
  
  “Не бойся. Лошадь достаточно хороша для этого парня. ‘Там, наверху, слишком близко, чтобы напасть”, - и Шутай рассмеялся так же охотно, как и всегда, и обнажил идеальные зубы, которые, казалось, ничто не запятнало.
  
  Они с Биллом Сайксом продолжали говорить и смеяться над неустойчивостью самолетов, но Бони погрузился в задумчивость. Действительно ли та бедная беспомощная женщина, лежащая в Кулибе, украла красный моноплан? Вспоминая фотографию, на которой она лежала так неподвижно на кровати, он не мог заставить себя приписать ей этот подвиг. Она была накачана наркотиками. Ноулз была уверена; и если доктор был прав, она не могла улететь на самолете прочь от "Золотого Рассвета". Кроме того, даже если бы она украла ее и летала на ней, она вряд ли смогла бы поджечь ее.
  
  Разум Бони цеплялся за идею, что машина была уничтожена с помощью человека. Не было ни малейших доказательств в поддержку того, что, в конце концов, было простым предположением. У них не было причин полагать, что кто-либо приближался к машине, кроме тех, чьи визиты были законными. И все же...
  
  Задолго до этого вопрос о мотивах требовал ответа, и Бони подумал, что может дать его. Машина была уничтожена огнем, потому что огонь был самым простым средством для удаления отпечатков пальцев. Доктор Ноулз не надел перчаток, когда привез детектива в Кулибу. Если бы пилот украденной машины не надел перчатки, полагая, что его план по крушению самолета обязательно увенчается успехом, то его отпечатки пальцев были бы на рычагах управления, а также на других его частях.
  
  Однако все это было всего лишь созданием теорий, а Бони ненавидел теории, не основанные на фактах. Если бы только он мог найти зацепку, доказывающую, что человек тайком посетил заброшенную машину!
  
  Он не дал своим помощникам отдохнуть после того, как обед был съеден, и они заняли свои посты и продолжили поиски. Солнце продолжало свое безжалостное путешествие по кобальтовому небу, и так же безжалостно трое продолжили охоту на запах.
  
  Прошло двадцать минут после ленча, когда в неподвижном воздухе раздался торжествующий крик. Бони увидел, что Шутиха стоит рядом со своим конем и машет ему рукой. И он, и Билл Сайкс набросились на толстяка, и Костлявый нетерпеливо соскользнул на землю, когда увидел, что в его руках Шутай держит палку.
  
  “Я вижу палку, оторванную от земли”, - объяснил Шатай с шипящим дыханием.
  
  Бони взял палочку — кусочек мульги. Шутай указал на то место, где она лежала, и стало ясно, что история палочки с тех пор, как ее сдуло с родительской ветки, была очевидна. После падения на землю последовательные порывы ветра нанесли песчинки по одной ее стороне. Белые муравьи, продвигаясь вверх, атаковали ее нижнюю сторону, и теперь их своеобразный цемент прилипал к палке. Место, где палка пролежала, возможно, несколько недель, было отмечено углублением, а также термитным цементом внутри углубления. На земле был даже след от палки, оставленный ею при перемещении из первоначального положения.
  
  Шутай, поднимая ее, был осторожен, чтобы не потревожить землю, и если бы ворона пошевелила палкой в поисках термитов, отпечатки ее лап остались бы, выдавая ее деятельность. Таких знаков не было.
  
  Бони внимательно и медленно осмотрел палку. Она была около двух футов в длину и весила меньше полфунта. Его глаза, казалось, увеличивали изображение, чтобы мозг мог заметить каждую трещинку и выпуклый изгиб коры, все еще прикрепленной к материнской древесине.
  
  “А!” - резко сказал он, и двое негров столпились рядом. От одного зазубренного конца он отделил серебристую нитку длиной около двух дюймов. Она была сморщенной, как паутинка. Когда Бони посмотрел в улыбающиеся лица своих помощников, его голубые глаза сверкали.
  
  “На Кулибе нет овец, не так ли?” тихо спросил он.
  
  Они покачали головами.
  
  “Я вижу, как ударяют палкой по следу на земле”, - вырвалось у Шутай.
  
  “Ну, на Кулибе нет овец, и все же вот здесь, к концу этой палки, прикреплено шерстяное волокно”, - указал Бони. “Как далеко к западу от этого места находятся ближайшие овцы - ты знаешь?”
  
  “К западу от Кулибы находится Унесадуне. Большая станция, весь скот”, - объяснил Билл Сайкс. “У мистера Кейна есть несколько овец для забоя на Тинтану”.
  
  “Где они хранятся?”
  
  “Рядом с хоумстедом”.
  
  “Усадьба находится примерно к северо-востоку отсюда. Ты когда-нибудь видел, как вилли-вилли приходят с северо-востока?”
  
  “Не бойся”, - ответил Билл Сайкс. “Во всяком случае, не этим летом”.
  
  “Следовательно, ” продолжил Бони, “ это шерстяное волокно не могло быть занесено сюда волей-неволей. Никакой обычный ветер не разнес бы его на столько миль. Одно из бесчисленных деревьев поймало бы его. Возможно, этот парень носит шерсть на ногах, как черные носят перья, а?
  
  “Возможно”, - согласились они.
  
  “На каких еще здешних станциях разводят овец?”
  
  “Уинди-Крик и Олари-Даунс. Мясник из "Золотого рассвета” пасет овец на пустоши", - ответил Билл Сайкс.
  
  “А! Что ж, пока все идет хорошо”, - объявил довольный Бони. Он аккуратно завернул шерстяное волокно в папиросную бумагу и убрал в карман. Быстрый взгляд на солнце, общий обзор местности, и он понял, что они находились примерно к северу от озера Эму.
  
  “Как далеко до пограничного забора Кулиба-Тинтану?” спросил он.
  
  “Примерно в полумиле”, - ответил Билл Сайкс, и Шутай немедленно согласился.
  
  “Ну, если эту палку отбросил в сторону человек с приклеенной к ногам шерстью, то он добрался до озера Эму с севера и, вполне вероятно, вернулся на север. Мы будем следовать зигзагообразным курсом, я займу среднюю позицию. Вы двое держитесь от меня на расстоянии.”
  
  Менее широко расставленные, они продвинулись вперед, теперь у них был определенный объект для поиска — шерстяное волокно. Вскоре они вышли на довольно открытую местность, и с вершины невысокой китовой гряды из чистого песка стало видно проволочное ограждение границы. Между песчаным холмиком и забором Билл Сайкс обнаружил второе шерстяное волокно, застрявшее в пучке кочки.
  
  Вторая находка шерстяного волокна, аналогичная первой, доказывала, что какой-то человек шел в шерсти по дороге Золотой Рассвет-Сент-Олбанс, которая проходила с востока на запад через станцию Тинтану, и, несомненно, вернулся на дорогу. Бони знала, что шерсть оставляет настолько слабые отпечатки — даже на самом мягком песке, — что первый же зефир сотрет их. Он сам часто носил сапоги из овчины с шерстью снаружи, чтобы иметь возможность вести расследование, не оставляя за собой следов.
  
  Итак, моноплан был обстрелян! Этот факт, безусловно, обеспечил прочную основу для построения дальнейшей теории.
  
  Мысленные картинки промелькнули в его мозгу, когда его тело напряглось. Его губы издали долгое низкое шипение, и другой остановился, чтобы посмотреть на него. Он указал на запад. Темно-коричневая масса, на вид твердая, как песчаная дюна, неслась к ним, ее верхний край вот-вот заслонит солнце.
  
  “Хватайте своих лошадей”, - крикнул Бони.
  
  Им дали ровно столько времени, чтобы отвести своих скакунов к ближайшим деревьям и там привязать их веревкой, которая была у каждого животного на шее, когда заходило солнце. Полминуты спустя надвигающаяся стена песка достигла их, захлестнула и похоронила в своих удушающих объятиях.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двенадцатая
  Песчаное облако
  
  УТРОМ того дня, когда Бони и двое его помощников отправились на озеро Эму, на "Золотом рассвете" приземлился скоростной самолет, доставивший мистера Картрайта из страховой компании "Новая эра" по страхованию от пожара. Машину пилотировал капитан Лавикр.
  
  Пока пилот наблюдал за заправкой своего корабля бензином из сорокагаллоновых бочек, запасенных владельцем магазина, Картрайт неторопливо направился в полицейский участок, где встретил сержанта Кокса, выходящего из своего кабинета. Сержант проницательно отметил детали внешности Картрайта: его возраст, которому было около пятидесяти; его крупное и вялое лицо с носом картошкой; и безукоризненный костюм из серой фланели в тон панаме.
  
  Незнакомец назвал свое имя, прежде чем сообщить диспетчеру полицейского округа Золотой Зари, что Комитет по расследованию авиационных происшествий попросил его осмотреть обломки самолета на озере Эму, чтобы проверить определенные теории, сформулированные Комитетом.
  
  Мистер Картрайт не добавил к этому заявлению, что он был действительно замечательным человеком. Его характер был слишком сдержанным, чтобы позволить ему сказать, что из ста пожаров он мог точно определить, как начались девяносто девять, и что, исследуя сгоревшие запасы, скажем, в магазине тканей, он мог правильно оценить с точностью до фунта или двух стоимость этих запасов до того, как они были уничтожены огнем. Со стороны пострадавшего от пожара было довольно глупо клясться, что стоимость его акций составляла пять тысяч фунтов, когда их фактическая стоимость составляла всего четыре тысячи пятьсот. Также глупо было клясться, что он не знал, как начался пожар, независимо от того, насколько хитро он мог закоротить электрическое освещение или закатать кусочек фосфора в рулон сетки для занавесок. С другой стороны, если пострадавший от пожара был честен, он получил каждый фунт своей страховки.
  
  “Из того, что мне рассказали, сержант, - сказал мистер Картрайт своим мягким голосом, - следует, что пожар с самолета на этом озере Эму представляет много интересного. Я понимаю, что на пассажирском сиденье была найдена молодая женщина, и что она страдает чем-то вроде общего паралича. Ей лучше?”
  
  “Ни малейшего”, - ответил Кокс. “Что думают члены A.A.I.C. об этом сожжении?”
  
  “Они немного озадачены этим. Вот почему они попросили мою фирму предоставить им мои услуги. Мне посоветовали связаться с офицером, занимающимся этим делом, детективом-инспектором Наполеоном Бонапартом. Вы знаете, где я могу его найти?”
  
  “Да. Прошлой ночью он отправился в местечко под названием "Далекая скука". Я понимаю, что сегодня он намерен исследовать озеро Эму на предмет следов, хотя два хороших следопыта уже обыскали озеро в поисках следов любого человека, который мог намеренно поджечь машину. Инспектор считает, что какой-то человек действительно уничтожил самолет и что, следовательно, он должен был оставить следы. Он стремится прояснить этот момент. ”
  
  “Ах!” - сказал Картрайт, поглаживая подбородок. “Несколько необычное имя - Наполеон Бонапарт”.
  
  Кокс кивнул без улыбки. Затем внушительно произнес:
  
  “Это принадлежит удивительному человеку. По-своему инспектор такой же великий гений в расследовании преступлений буша, каким император был в руководстве битвами. Ты собираешься сегодня на озеро Эму?”
  
  “Да, когда машина будет заправлена и мы пообедаем в отеле”.
  
  Поболтав несколько минут с сержантом, Картрайт покинул полицейский участок. В баре отеля он обнаружил капитана Лавикра, пьющего пиво, и заказал вторую “травку”.
  
  “Пиво делает хороших людей лучше”, - заметил капитан.
  
  “Хорошее пиво”, - заметил Картрайт.
  
  “Я имел в виду хорошее пиво. Плохое пиво превращает преступников в святых”.
  
  “Святые не пьют пиво”, - заметил Картрайт. Затем, обращаясь к хозяину заведения, он добавил: “Поскольку мы теперь лучшие люди, будьте добры, наполните бокалы”.
  
  В бар вошли двое мужчин, один из них сказал со слабым оттенком интереса:
  
  “Я так и думал, что это ты, Лавикр!”
  
  “Привет, доктор Ноулз! Приветствую вас, мистер Кейн!” - поприветствовал летчик. “Наш обед ждет, но мы можем потопить еще одного. Познакомьтесь с мистером Картрайтом из страховой компании "Новая эра", который сейчас занимается моим маленьким красным моно.”
  
  Пожарный эксперт пожал ему руку. Доктора он охарактеризовал как человека, которого вынудили отправиться в это дерзкое заведение из-за чрезмерного пристрастия к выпивке, но Кейн озадачил и, следовательно, заинтересовал его. Присмотревшись к деталям его внешности, Картрайт увидел худощавого мужчину среднего роста, одетого в серые габардиновые брюки, пальто не в тон и старую фетровую шляпу. У него были крупные зубы, а карие глаза оставались широко открытыми в вечном удивлении. Левый уголок его рта подергивался, и эксперт по пожарной безопасности заметил, что это подергивание происходило регулярно, каждые десять секунд. По здоровью он казался крепким, но, тем не менее, был явным невротиком.
  
  “Уничтожение автобуса капитана представляет собой нечто загадочное, не так ли?” Кейн обратился к Картрайту модулированным и довольно приятным голосом.
  
  “Это не будет тайной после того, как я целый час буду возиться с обломками”, - тихо похвастался эксперт.
  
  “Кажется вероятным, что какая-то птица намеренно подожгла ее”, - заметил доктор. “Во всяком случае, Бони так думает”.
  
  “Бони? Кто такой Бони? - О, вы имеете в виду того детектива. Почему он так думает?” - поинтересовался скваттер с Тинтану.
  
  “Не могу сказать, я уверен”, - сказал Ноулз с неожиданной вспышкой нетерпения.
  
  “Я надеюсь, что он найдет парня, который это сделал”, - поделился Лавикр. “Готов поспорить на фунт, что это не загорелось само по себе. Когда я узнаю, кто это сделал, я наброшусь прямо на него. Я всегда испытываю глубокую симпатию к парню, который успешно грабит банк — или страховую компанию, если уж на то пошло, мистер Картрайт, — но я не испытываю симпатии к мелкому джентльмену, который крадет сумочки и поджигает "скайджеркер" бедного летчика. Пойдемте, мистер Картрайт! Нам нужно перекусить, если мы собираемся сегодня отправиться на место крушения...
  
  Он направился в столовую отеля, за ним последовал страховой агент. Джон Кейн и доктор остались в баре. Картрайт заметил, что в походке летчика было что-то от птичьей походки, в то время как его лицо тоже было птичьим по своей резкости. Возможно, сходство было вызвано темными глазами Лавикра, такими блестящими и пристальными.
  
  Кейн и доктор провожали их после обеда, последний услужливо снял амортизаторы с колес, когда два двигателя были готовы разразиться во всю глотку песней. Ноулз был настоящим птицеловом, наблюдая, как серый биплан скользит в небе.
  
  Капитан Лавикр поднял свой аппарат до пяти тысяч футов, и с этой высоты эксперт мог наблюдать, что "Золотой рассвет" находится почти в центре примерно круглой равнины тарабар, похожей на потертое пятно на темно-зеленом ковре. Дорога Сент-Олбанс была почти неразличимой нитью, пересекающей равнину, но когда она вступала в заросли кустарника, то лежала, как красновато-коричневая змея, спящая на том же темно-зеленом ковре. Развилка, образованная пересечением трассы Кулиба, была отчетливо видна, и по телефону капитан привлек к ней внимание Картрайта.
  
  С тех пор Лавикр не следовал ни по одному из маршрутов, и вскоре на юге они увидели красные крыши усадьбы Кулиба. Пустая река казалась мотком разноцветной шерсти, русла вились между деревьями кулиба с зелеными верхушками. Здесь река достигала двенадцати миль в ширину, представляя собой двенадцатимильную смертельную ловушку для летчиков, вынужденных приземляться среди ее пересохших русел и берегов, заросших китообразными.
  
  “Там, внизу, мы были бы на скалах, все в порядке”, - утверждал Лавикр.
  
  К западу от реки он снизил корабль до двух тысяч футов, где, как и ожидалось, западный ветер оказался гораздо менее сильным. На зеленом ковре к югу Картрайт увидел отражающие солнце лопасти ветряной мельницы. Затем его внимание привлекла длинная полоса красноватых песчаных дюн, которые Элизабет Неттлфолд назвала Скалистыми Горами. Далеко на севере, на граничащей с ней серой равнине, из темного пятна цвета поднялся серый столб плотной пыли, который, очевидно, находясь на их высоте, начал наклоняться к северо-востоку. Капитан, увидев столб пыли, поднятый стадом крупного рогатого скота на Тинтану, снизил скорость еще ниже и на высоте полутора тысяч футов обнаружил, что воздух сравнительно тих.
  
  Тут и там, словно одинокие рыжие волоски, торчащие из лысины чернокожего товарища, вилли-виллис совершали свой пьяный марш. Несколько раз пилоту приходилось отклоняться от курса, чтобы обогнать одного из них. Он был не против, чтобы его корабль закрутился, как волчок, и, вероятно, серьезно пострадал от поднимающегося вихря горячего воздуха и песка.
  
  Этот мир был странным для эксперта по страхованию от пожара, но даже ему через некоторое время пейзаж наскучил. К западу от серой равнины виднелись коричневые пятна на серовато—коричневом фоне - песчаные дюны среди кустарника и пересеченная местность, на которую ни один самолет не мог приземлиться, не разбившись.
  
  Далеко впереди, прямо на западном краю света, появился объект ромбовидной формы, тускло отражающий солнечный свет. Пожарному эксперту сообщили, что это "Далекая хижина", которая временно была штаб-квартирой Бони. Когда они пролетят над ней, то смогут разглядеть озеро Эму.
  
  С возродившимся интересом Картрайт изучил отдаленную хижину и задался вопросом, что вызвало короткий всплеск света поблизости от нее. Позже он обнаружил, что это была вода, хлынувшая из Дальнего ствола.
  
  За хижиной, очевидно, простиралось другое, гораздо более обширное песчаное пространство, поскольку горизонт был красным под солнцем.
  
  Это, конечно, была оптическая иллюзия, которая заставляла эту песчаную местность двигаться вверх и вниз, как будто земля пульсировала. Казалось, что на вершине каждой пульсации она поднимается все выше. Корабль тоже поднимался теперь под крутым углом, и с возрастающей скоростью далекая песчаная страна увеличивалась в площади и глубине.
  
  “Надвигается песчаная буря!” Лавикр прокричал в телефон. “Я не могу посадить корабль здесь, не повредив его”. А затем, минуту или около того спустя, когда воздух обжигал их лица, а альтиметр показывал девять тысяч футов, он сказал: “Разрази меня гром, если я это понимаю! Похоже на низко стелющийся красный туман, не так ли? Воздух над ним достаточно прозрачный. А, я понял! Это песчаное облако. Я слышал о них, но никогда раньше ни одного не видел.”
  
  Песчаная буря без ветра! Далеко на западе, возможно, недалеко от восточной границы Западной Австралии, штормовой ветер поднял нагретые солнцем частицы песка на много миль над землей. А затем, по своему капризу, природа внезапно позволила ветру упасть с пятидесяти до пяти миль в час, и нагретые частицы песка медленно опустились на землю, чтобы быть смягченными накопленным землей солнечным теплом в такой плотной массе, что она, по словам капитана Лавикра, казалась похожей на туман.
  
  Поскольку летчик не мог приземлиться на пересеченной местности вокруг Фарэуэй-Бора, вечный ливень которого привлек внимание эксперта, единственной очевидной альтернативой было повернуть назад и приземлиться на временном аэродроме к северу от Кулиба-хоумстед. От других пилотов он слышал об этих редких песчаных облаках. Он знал, что в ширину они простираются не более чем на несколько миль. Самолет двигался так медленно, что, если бы на большой высоте он не мог видеть его задний край, он мог бы обогнать его и приземлиться в Кулибе, имея в запасе достаточно времени. Он вспомнил наблюдение, сделанное пилотом, столкнувшимся с облаком песка: “Пролети над ним, если сможешь. Ты не сможешь пролететь сквозь него, оно слишком густое. Если вы припаркуетесь под ним, у вас будут серьезные проблемы с карбюратором и системой подачи в течение нескольких дней после этого, потому что никакая укутка вашего двигателя не защитит его от попадания песка.”
  
  Облако песка снова опустилось на высоту двух тысяч футов и теперь представляло собой вдохновляющее зрелище. Оно напоминало движущийся утес высотой четыре тысячи футов. Солнечные лучи, резко падавшие на нее, придавали резкий рельеф выпуклым уступам и всасывающим внутрь пещерам. Казалось, что это огромное существо было живым, что, продвигаясь по миру, оно на самом деле дышало. Картрайт увидел, что она с ужасающей неотвратимостью движется к игрушечному домику и сверкающей воде, бьющей в устье тонкого хрустального канала. Он мог видеть человека размером с булавочную головку, идущего рядом с хижиной, в которую он вошел за две секунды до того, как она и отверстие скрылись из виду. Место исчезло, растоптанное этим песчаным чудовищем.
  
  Оглушительный рев двигателей самолета усилился, когда корабль набрал высоту, чтобы спастись от живой песчаной скалы, в то время как сама скала опустилась вниз, словно прижатая к земле гигантскими руками. Затем она переместилась под ними на восток, и их изумленным взорам предстало огромное поле ровного песка, окрашенное солнцем в нежно-коричневые тона, местами туго натянутое, местами смятое, как плохо уложенный ковер.
  
  Лавикр поднялся на высоту шестнадцати тысяч футов, прежде чем распластался. Холодный воздух одним непрерывным ударом ударил им в лица, и дыхание Картрайта стало прерывистым. Во время их взлета восточный край мира, по-видимому, бросил вызов песчаному облаку, но теперь оно снова уменьшалось. И на севере, и на юге красное покрытие уходило за горизонт, но на западе за задней кромкой облака виднелась темная линия настоящего горизонта.
  
  Теперь, зная, что ширина песчаного облака составляет всего около шестидесяти миль, капитан Лавикр решил спуститься в более теплые условия. Его двигатели работали хорошо, и не было никакой опасности, что они оба выйдут из строя и, таким образом, приведут к катастрофической посадке в недрах этой массы плавающего песка.
  
  “Что вы об этом думаете?” он спросил эксперта.
  
  “Потрясающе!” - ахнул Картрайт, когда его дыхание стало менее затрудненным. “Что за зрелище! Да ведь это похоже на твердую землю!”
  
  “Однако быстрее, чем зыбучие пески. Мне жаль всех бедняг, которых это временно похоронит. Тому парню там, в хижине, придется несладко, как и тому детективу возле озера Эму. Он не найдет никаких следов, даже от армейского танка — после того, как этот небольшой участок проедет мимо.”
  
  С запада постепенно проступал реальный мир, но он уже не был таким темным, как раньше. Она лежала быстро расширяющейся полосой от изогнутого горизонта, как мертвый мир, окрашенный кистью времени в один однородный цвет. Пока машина летела всего в нескольких сотнях футов над облаком песка в, казалось бы, неподвижном и совершенно чистом воздухе, двое мужчин вскоре смогли разглядеть длинные, заостренные извивающиеся полосы песка, которые образовывали задний край.
  
  Затем эти полосы светло-красного тумана проплыли под ними, и земля внизу предстала без деталей. Верхушки деревьев были коричневыми, все небольшие равнины были коричневыми — коричневыми с красным оттенком. В тот же момент летчики увидели три крошечные фигурки, сгруппировавшиеся под ними, и Лавикр, увидев озеро Эму, снизил свою машину еще ниже.
  
  Картрайт был рад, что стало теплее. Он собирался сказать об этом, когда они начали скользить по поверхности озера, вскоре остановившись рядом с обломками красного моноплана.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Тринадцатая
  Судорога Костлявой
  
  ДЛЯ БОНИ и его спутников звук продолжался, но зрение - нет. Шторм приближался с низким гудением, на расстоянии напомнив детективу детский волчок. На несколько мгновений огромная стена песка угрожающе нависла над ними, угрожая похоронить их, обрушившись вперед. Затем ее темное основание с тихим шипением обрушилось на них, и дневной свет сразу исчез.
  
  Закричать было невозможно, ибо открыть рот означало втянуть в легкие удушающие частицы песка. Даже о том, чтобы говорить, не могло быть и речи. После некоторого шатания в поисках спасения Бони растянулся во весь рост на земле и, прижав рот к вытянутым рукам, немного отфильтровал воздух.
  
  День превратился в самую черную ночь. Повсюду вокруг себя Бони слышал слабое, настойчивое шипение, как будто выходил пар. Это было вызвано непрекращающимся дождем из частиц песка, падающих как твердые снежинки.
  
  Сначала тихо, а затем постепенно заглушая слабое шипение, до ушей Бони донесся низкий гул двигателей, ритмично нарастающий и затихающий. Конечно, никто не смог бы проехать на машине сквозь это облако песка! Ах— это была не машина! Это был самолет. В этом не могло быть никаких сомнений. Самолет в воздухе в этом облаке песка! Это казалось почти невозможным. Бедняги — без сомнения, заблудились! Это был только вопрос времени, когда песок заглушит двигатели, и тогда должна произойти фатальная авария.
  
  Долгие минуты он лежал неподвижно, осторожно дыша ноздрями. Когда он все-таки пошевелил головой, то почувствовал, как по его шее соскользнула струйка песка. Он впервые столкнулся с таким штормом, но он слышал об этом чрезвычайно редком явлении, и, при условии, что он не задохнулся насмерть, неприятности были бы небольшой платой за экстраординарный характер переживания.
  
  Бони все еще торжествовала по поводу открытия волокон шерсти. Теперь у него было определенное доказательство того, что какой-то человек, желая предотвратить обнаружение его прохода через кустарник, использовал овечью шерсть для своих ног вместо перьев. Вероятно, человек носил сапоги-слипоны из овчины с шерстью снаружи. Бони сам не раз применял этот метод. Усилия, предпринятые для того, чтобы сбить с толку возможных преследователей, несомненно, указывали на преднамеренный акт поджога. Да, это дело, безусловно, уступало его атаке. Затем был этот босс Стокман. Он, безусловно, был загадкой. Достаточно симпатичный парень и, очевидно, наполовину влюбленный в дочь своего работодателя. И все же у него была очевидная слабость к алкоголю. Что-то стояло за той поездкой в отель Гурнера за бутылочкой виски, и старый друг Бони, интуиция, предупредила его, что в этом квартале не все в порядке. Почему Тед Шарп намеренно солгал ему о том, что ходил к колодцу Митчелла? Зачем, если он мог признаться, что ходил в отель за виски, а затем попросить детектива не разглашать этот факт своему работодателю? Он должен был знать, что его доверие будет уважено.
  
  Не было необходимости лгать по столь незначительному поводу, а затем прикрывать ложь, позвонив Неду Хэмлину, чтобы тот подтвердил это. Это была ниточка, по которой нужно было идти до конца....
  
  Самолет в вышине, казалось, постоянно кружил, как будто отчаянно искал место для посадки. Время шло, и, в конце концов, прошло совсем немного времени, прежде чем темнота рассеялась, несмотря на его плотно закрытые глаза. Когда Бони открыл их и поднял голову, он увидел мир, залитый кровью: это было все равно, что смотреть на него через очки малинового цвета. Солнце было кроваво-красным и гигантских размеров. Ее свет был малиновым. Вверху длинные полосы песка казались темно-красными на фоне более светлого красного чистого неба к западу от них. Когда двое чернокожих встали, они выглядели так, словно перешли вброд реку крови. Деревья были залиты кровью.
  
  Гул двигателей самолета превратился в оглушительный рев, и, посмотрев вверх, Бони увидел машину, большой двухмоторный биплан. Он скользнул над песчаными серпантинами в чистое небо, воплощая в себе непревзойденную грацию и мощь.
  
  И вот, секунда за секундой, цвет освещения менялся с малинового на желтый, с желтого на естественный дневной. Бони помахал кому-то, кто помахал ему из самолета, а затем стоял, наблюдая, как самолет летит на юг, к озеру Эму. Наконец он исчез за южным кустарником.
  
  “Блин, Бони!” - засмеялся толстый Шатай. “Ты выглядишь так, словно спишь в собачьей конуре”.
  
  “Ты выглядишь так же скверно”, - усмехнулся Бони. “И ты тоже, Билл Сайкс. Что ж, наш поиск подошел к концу, и здесь нам больше нечего делать. Вы оба можете отправляться домой. Я вернусь после того, как побываю на озере Эму, чтобы посмотреть, кто был в том самолете. И ни слова, заметьте, о том, что нашли эти волокна шерсти. Даже Неду Хэмлину. Ты понимаешь?”
  
  “Слишком правильно!” - согласился Билл Сайкс, и ему вторил его напарник.
  
  Бони стоял и смотрел, как они уезжают, поднимая копытами своих лошадей тончайшую пыль, нанесенную бурей. Он намочил носовой платок из фляги с водой и промокнул запыленные глаза и ноздри своей лошади, а затем, сделав большой глоток, вскочил в седло и трусцой поскакал к озеру Эму.
  
  Кустарник представлял собой необыкновенную картину. На каждом выступе, образованном деревьями, кустарниками, травой и мусором, красно-коричневый песок лежал, как цветной снег. Из-за него утолщались ветви деревьев, в то время как более мелкие частицы песчаной пыли прилипали к листьям и стеблям травы. Несколько общих цветов куста теперь были перекрывены однородным красновато-коричневым песком. Воздух был неподвижен, и когда впереди него две вороны уселись на дерево из леопардового дерева, легкие колебания, создаваемые птицами, так взметнули осевший песок, что от дерева, казалось, исходил какой-то пар.
  
  Бони испытал приятное чувство приподнятости, когда быстро ехал на юг, к озеру Эму. Солнце показывало около трех часов. Его разум был занят созданием теорий и даже фантазий, основанных на установленном факте, что какой-то человек приложил все усилия, чтобы не оставить своих следов, когда посетил красный моноплан с целью поджога — у него не могло быть никакой другой цели на уме.
  
  Начнем с того, что кража самолета в Golden Dawn не была вызвана мотивом получения выгоды - завладением машиной или ее денежной стоимостью. Накачивание женщины-пассажирки наркотиками подразумевало, что самолет был украден с целью отвезти ее куда-то из какого-то места. Пилот планировал либо посадить ее в каком-то выбранном месте, либо оставить ее разбиваться вместе с машиной над местностью, которая, как он знал, не использовалась для складирования. Было и третье предположение, которое, возможно, имеет все основания для правдоподобия. Во время полета в какое-либо ранее указанное место назначения двигатель мог перестать работать, и, зная, что в темноте вынужденная посадка наверняка будет сопровождаться серьезной опасностью, пилот мог покинуть самолет с парашютом, чтобы спастись.
  
  Вместе с сержантом Коксом Бони искренне сожалел о том, что Джон Неттлфолд не обыскал машину перед тем, как они с дочерью ушли с накачанной наркотиками молодой женщиной. Они могли найти ее сумочку или предмет одежды, дающий ключ к установлению ее личности. В машине или на ней определенно было что-то, что сделало ее уничтожение столь важным. Чего опасался поджигатель? Если это было обнаружение чего-то, что можно было легко переместить, то разрушение было бессмысленным. Он уничтожил самолет, потому что на нем и на рычагах управления были его отпечатки пальцев.
  
  Чьи отпечатки пальцев? Отпечатки пилота, человека, который украл машину у Golden Dawn. Тогда пилот был либо местным жителем, либо человеком, хорошо известным полиции в общих чертах. Скорее всего, это был местный житель, потому что, услышав, что машина стоит совершенно неповрежденной на озере Эму, он подошел к ней в темноте. Это определенно указывало на то, что он был местным жителем и, более того, очень хорошо знал страну. Да, если сама девушка была неизвестна Коксу и людям из Кулибы, то пилот украденного самолета, безусловно, им не был. В районе Золотой Зари должен жить человек, кроме доктора и Кейна, который обладал бы необходимыми знаниями и опытом, чтобы умело управлять самолетом.
  
  Это была приятная проблема, которая удовлетворила даже Бони, который редко бывал доволен. В данном случае был только один тревожный элемент — тяжелое физическое состояние девушки в Кулибе. Бони любила тратить много времени на расследование, но здесь ситуация требовала спешки, потому что Ноулз сказала, что если причина ее необычного состояния не будет выяснена, возможно, будет невозможно вовремя найти лекарство, которое спасло бы ее жизнь.
  
  Возможно, только прояснение вопроса об украденном самолете даст медику необходимую ему информацию. В конце концов, любому врачу трудно вылечить жалобу такого рода, когда он понятия не имеет о ее причине.
  
  Бони был настолько поглощен этими мыслями, что четырехмильная поездка прошла без обычного интереса, и он не заметил, что его лошадь оставляет за собой шлейф из мелкой пыли, висящий в воздухе, и чрезвычайно четкие следы на земле. Он не заметил кролика, который промчался по земле перед ним и поднял за собой шлейф пыли в миниатюре, очень похожий на тот, что поднимает автомобиль, мчащийся по сухой трассе. Он спустился с низкого берега, окаймляющего озеро, прежде чем понял, что достиг его.
  
  Привязав лошадь к дереву, он энергичными шагами поспешил к самолету, и двое мужчин занялись поисками среди обломков сгоревшей машины. Они были так увлечены, что его приближение осталось незамеченным, пока он не сказал: “Добрый день!”
  
  Мистер Картрайт и летчик выпрямились и, обернувшись, увидели бедно одетого мужчину хрупкого телосложения, к рукам и лицу которого прилипли частицы красного песка, а поношенная рубашка и брюки были испачканы красным.
  
  “Привет!” - отозвался Лавикр. “Откуда ты взялся?”
  
  Бони улыбнулся. “Я просто выехал на дневную прогулку верхом. Кто, могу я спросить, вы?”
  
  Брови капитана слегка приподнялись. Голос и манера речи странным образом не соответствовали внешности этого чернокожего товарища — или полукровки, кем бы он ни был. Страховой эксперт высказал проницательное предположение.
  
  “Вы, случайно, не мистер Наполеон Бонапарт?”
  
  Бони серьезно поклонился. “ Да. Похоже, у вас, джентльмены, преимущество.
  
  “Меня зовут Картрайт, а это капитан Лавикр”. - объявил заинтересованный пожарный эксперт. “Я надеялся встретиться с вами, поскольку полагаю, что вы отвечаете за это экстраординарное дело. Комитет по расследованию авиационных происшествий направил меня выяснить, был ли этот пожар вызван поджогом или стихийным бедствием.”
  
  “Тогда, естественно, капитана Лавикра еще больше интересуют обломки”.
  
  “Я чрезвычайно заинтересован, инспектор”, - с нажимом заверил Бони Лавикр. “Если когда-нибудь вы узнаете, кто это сделал, я был бы бесконечно благодарен, если бы вы просто упомянули его имя и уделили мне несколько минут с ним наедине”.
  
  “Вы уже обнаружили какие-нибудь зацепки?” - спросил Картрайт.
  
  “Сначала расскажи мне, что ты обнаружил”, - осторожно сказал Бони.
  
  “Ну— э-э, мой отчет, разумеется, должен быть конфиденциально представлен в Комитет по авиационным происшествиям. Несомненно, в свое время—”
  
  “Вы, я полагаю, государственный служащий?” - учтиво осведомился Бони.
  
  “Нет”, - ответил Картрайт. “Я эксперт по страхованию от пожара, нанятый страховой компанией”.
  
  “Прошу прощения! Моя ошибка естественна. Я понятия не имел, что бюрократия была такой заметной чертой страхового мира ”.
  
  Картрайт усмехнулся. Запыленное лицо и одежда, которые, казалось, указывали на то, что Бони ночевал в собачьей конуре, настолько не соответствовали проницательным, мерцающим глазам детектива и культурному акценту, что было трудно представить, что все это принадлежало одному и тому же человеку. Оставив разбросанные обломки, он шагнул к Бони с протянутой рукой.
  
  “Рад познакомиться с вами, инспектор”, - сказал он. “Сержант Кокс сказал мне, чтобы я называл вас Бони”.
  
  “Я в долгу перед сержантом Коксом. Мне не нравится, когда ко мне обращаются ни инспектор, ни мистер, и я всей душой ненавижу бюрократию, бога государственной службы. Есть только один человек, который ненавидит этого бога более страстно, чем я, и это мой уважаемый шеф, полковник Спендор. Вы собирались рассказать мне, как была уничтожена машина капитана Лавикра?
  
  “На самом деле, я не собирался делать ничего подобного”, - поправил Картрайт, откровенно рассмеявшись. “Однако я скажу вам, что на самолете капитана Лавикра находилось взрывчатое вещество, когда он был уничтожен пожаром. Взрыв бензина в баках не мог быть достаточной силы, чтобы полностью разрушить конструкцию. Тяжелый двигатель не могло отбросить так далеко вперед, крылья - так далеко от фюзеляжа, а фрагменты обоих крыльев и фюзеляжа - так далеко от центральной точки.”
  
  “Именно это пришло мне в голову, когда я сегодня осматривал место крушения”, - согласился Бони. “Как вы думаете, машина сгорела и разрушилась из-за взрывчатки, или взрывчатка взорвалась в результате пожара, охватившего машину? Возможно, я невразумителен”.
  
  “Я понимаю вашу точку зрения. Да, я думаю, что взрывчатка сработала из-за высокой температуры пожара, охватившего самолет”.
  
  “Спасибо”. Бони ущипнул себя за нижнюю губу указательным и большим пальцами. Затем: “Возможно, вы могли бы дать взрывчатому веществу название?”
  
  “Ну— э—э...”
  
  “Пожалуйста, ответь мне”, - резко потребовал Бони. “Не мог бы ты?”
  
  Картрайт кивнул.
  
  “Но, - сказал он, - я хотел бы, чтобы вы поняли, что мне было поручено не разглашать результаты моего обследования за пределами моего отчета Комитету по авиационным происшествиям”.
  
  “Я это прекрасно понимаю, мистер Картрайт”, - искренне ответил Бони. “В свое время я получу суть вашего отчета через мой департамент — вероятно, недели через две. Через две недели ваш отчет не будет иметь для меня никакой ценности, потому что я буду знать то, что хочу знать сейчас. В усадьбе Кулиба лежит молодая женщина, которая настолько беспомощна, что не может даже поднять или опустить веки. Доктор Ноулз говорит, что если ее не удастся вылечить от этого странного паралича, она вскоре умрет от истощения тканей. Для меня — и, я думаю, для вас тоже, мистер Картрайт, — жизнь этой молодой женщины важнее, чем достоинство всех тысяч государственных служащих в этой стране. Пока мы не узнаем, разгадав тайну этого сгоревшего самолета, что было сделано с этой молодой женщиной, она будет медленно умирать. Я снова прошу вас назвать взрывчатку, которая разнесла вдребезги моноплан капитана Лавикра.”
  
  Упрямое выражение на лице эксперта медленно исчезло.
  
  “Учитывая обстоятельства, я скажу вам. Взрывчатым веществом был нитроглицерин”.
  
  “Спасибо, мистер Картрайт!” Бони тепло сказал. “Вы можете быть уверены, что я отнесусь к вашему доверию с большим уважением. Взамен я расскажу вам то, что знаю. Вы выяснили, как был запущен самолет?”
  
  “Нет. Я не могу получить никаких определенных доказательств. У вас есть эти доказательства?”
  
  “Да, у меня есть доказательства того, что мужчина прошел через кустарник, поджег машину здесь, а затем вернулся через кустарник к главной дороге Голден Доун-Сент-Олбанс. Нашли ли вы среди обломков что-нибудь, что можно назвать уликой? Пуговицы от одежды, например, или фрагменты женской сумочки?”
  
  “Ничего. Я не могу понять или даже представить мотив уничтожения самолета”.
  
  “Я могу”.
  
  “Что?”
  
  “Отпечатки пальцев. Либо человек, укравший машину, не думал, что ему придется ее бросить, либо он не верил, что возможно избежать уничтожения, когда он ее бросил. Наличие нитроглицерина в машине указывает на то, что он намеренно оставил ее, чтобы она разбилась вместе с пассажиром и была уничтожена взрывчаткой. Вы не можете объяснить, что в вашем красном моноплане был нитроглицерин, капитан Лавикр?
  
  Капитан покачал головой.
  
  “Если он сделал то, что ты говоришь, тогда почему? ... Зачем какому-то мужчине брать эту девушку в моей машине и бросать в нее комок нитроглицерина? Ты можешь ответить на этот вопрос?”
  
  “Мне тесно”, - вызывающе сказал Бони.
  
  Лавикр уставился на него в полном удивлении.
  
  “Тесно? Хорошо, как насчет бутылки пива?” предложил он.
  
  “Пиво не устранит причину”, - заявил детектив. “Как и мистер Картрайт, я связан бюрократической волокитой”.
  
  Капитан Лавикр выглядел пораженным. Затем он по-мальчишески ухмыльнулся.
  
  “Я понял тебя”, - сказал он. “Продолжай”.
  
  “Скажите мне”, - настойчиво потребовал Бони. “Как далеко, по вашему мнению, могла бы пролететь ваша машина после того, как пилот покинул ее?”
  
  “Теперь ты спрашиваешь меня. В неподвижном воздухе он мог пролететь несколько миль, а мог и сразу заглохнуть”.
  
  “Ну, поскольку вы знакомы с машиной, не могли бы вы закрепить элементы управления проволокой или чем-нибудь еще, чтобы она могла самостоятельно летать, пока не закончится бензин?”
  
  “Я думаю, что мог бы сделать это в неподвижном воздухе, но когда я прыгнул, внезапное перераспределение веса не было бы предотвращено автоматически без человеческого мозга за пультом управления. С другой стороны, покидающий ее пилот может не потревожить машину. Управлять этим автобусом было легко, и иногда я мог управлять им ”без рук", то есть не прикасаясь к управлению ".
  
  “Мой последний вопрос. Предположим, что вор починил управление, надеясь, что после того, как он покинет машину, она пролетит значительное расстояние, прежде чем разбиться, и что он выключил двигатель перед прыжком, что, скорее всего, произошло бы?”
  
  “Что угодно — даже то, что произошло . Автобус сразу же начал терять высоту, но, как ни странно, не потерял скорости полета. По замечательной случайности он совершил идеальную посадку на этом озере, когда на многие мили вокруг раскинулись заросли кустарника и неровные песчаные равнины.”
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Четырнадцатая
  Бони Заявляет о Себе
  
  КАПИТАН ЛАВИКР летал много лет. Опыт, полученный в результате нескольких вынужденных посадок в милях от любого человеческого жилья, выработал привычку никогда не подниматься в воздух в глубинке без небольшой корзины, канистры и бочки с водой. Когда детектив сообщил, что все это находится в сером биплане, он сразу же предложил принести с берега озера достаточно дров, чтобы заварить чай.
  
  “Странная птица”, - заметил Лавикр, когда Бони ушел за дровами.
  
  “Действительно странно!” - согласился Картрайт. “Интересно, сержант полиции был прав насчет него!”
  
  “Что?”
  
  “Интересно, если бы мне дали такие же возможности, сколько австралийских полукровок смогли бы достичь уровня Бони”.
  
  Пилот нахмурился. “Я имел дело со многими из них”, - задумчиво сказал он. “Отвечая на ваш вопрос, я бы сказал, что многие могли. Среди многих, кого я встречал, есть много действительно умных парней. Окружающая среда против них, и поэтому ... ”
  
  “ Ну? - Настаивал Картрайт.
  
  “В конце концов они часто достаются кустарнику. Вы берете чернокожего или метиса и отправляете его в колледж или обучаете ремеслу, но может наступить время, когда он бросит все и убежит обратно в кусты. Некоторые из них не могут долго сопротивляться желанию отправиться на прогулку.”
  
  “Может быть, они счастливее на прогулке?”
  
  “Конечно”, - мгновенно согласился Лавикр. “На них не наложено проклятие Адама, как на белых людях. Вы не можете сказать мне, что для мужчины естественно быть рабом на фабрике, или на дороге, или в офисе. Для мужчины неестественно работать. Белый человек поступает так только потому, что он всегда был жаден до власти над своими собратьями. Многие чернокожие никогда не работали. Им никогда не приходилось работать, и они не видят в этом смысла. Будь благословен, если я тоже смогу увидеть в этом смысл. Я достаточно хорошо знаю, что, будь я метисом, я бы не работал, когда мог бы отправиться на прогулку и накопать батата или поймать рыбу, когда захочется поесть.”
  
  Десять минут спустя они с Бони уселись на землю, съели консервированные сардины, печенье и выпили чай без молока.
  
  После того, как они немного отдохнули, Лавикр вскочил на ноги и, нащупав свои часы, сказал: “Ну, так дело не пойдет. Нам придется оттолкнуться, потому что солнце садится.
  
  “Сейчас десять минут шестого”, - объявил Бони.
  
  Летчик увидел, как детектив взглянул на солнце, и когда его часы показали, что Бони не ошибся, он спросил: “Вы угадали время?”
  
  “Я этого не делал”, - ответил Бони. “Я никогда не считал необходимым носить часы. Когда солнце скрывается за облаками, я спрашиваю полицейского”.
  
  “Предположим, вы не сможете найти ни одного?” - спросил Картрайт.
  
  “Когда это так, я не беспокоюсь о времени. На самом деле, я редко действительно беспокоюсь об этом”. Пока они шли к биплану, Бони сказал Лавикру: “Я прискорбно невежественен в самолетах. Предположим, вы летели со своим злейшим врагом в качестве пассажира и предположим, что вы решили убить его, прыгнув с парашютом, оставив его разбиваться вместе с машиной, выключили бы вы двигатель или нет?”
  
  Лавикр рассматривал Костлявую особь с прищуренными веками.
  
  “Предполагая это, ” медленно произнес он, - я думаю, что починил бы ручку управления и руль направления и оставил двигатель включенным. Это дало бы мне больше шансов покинуть самолет, хотя при первом выключении двигателя мне не обязательно помешали бы покинуть машину, и парашют не обязательно был бы испорчен машиной, даже если бы она сразу же вошла в штопор или заглохла.”
  
  “Благодарю вас! Могу ли я попросить вас обоих, джентльмены, в качестве личного одолжения, принять в тайне то, что я сказал по этому поводу?”
  
  “Определенно”, - быстро ответил эксперт. Когда Лавикр выразил свое согласие, Бони улыбнулся и сказал:
  
  “Еще несколько дней назад я думал, что знаю все. Думаю, это самомнение из-за моей жены, для которой я настоящий герой. Мне следовало бы научиться летать и всему, что с этим связано, потому что было неизбежно, что воздушное преступление свалилось бы на меня. Где ты остановишься сегодня вечером?
  
  “Золотой рассвет? Ты идешь?”
  
  “Нет, капитан, спасибо. Что ж, будьте любезны, передайте мои наилучшие пожелания сержанту Коксу. И, пожалуйста, не забывайте соблюдать осторожность. Бывают моменты, когда это так удобно”.
  
  “Пока, Бони. Я чертовски рад, что встретил тебя, и буду с нетерпением ждать встречи с тобой снова”, - тепло сказал Лавикр.
  
  “Благодарю вас, капитан. В таком случае удовольствие было взаимным”.
  
  “Меня это тоже касается”, - поддержал мистер Картрайт. “Мы вспомним бога гражданской службы, когда этот самолет оторвется от земли. До свидания и удачи!”
  
  Двое мужчин забрались в машину.
  
  Спокойная улыбка тронула изящно очерченные губы Наполеона Бонапарта, когда, заложив руки за спину, он медленно направился к лесу, где его нетерпеливо ждала нервничающая лошадь.
  
  Нитроглицерин! Картрайт, решил он, человек широких взглядов и в целом порядочный: более того, чрезвычайно умный. Он хотел бы знать, как пожарный эксперт мог на основании имеющихся доказательств определить, что частично разрушил самолет нитроглицерин, а не гелигнит, динамит или порох. Тот факт, что для уничтожения была использована какая-то взрывчатка, определенно указывает на одно предположение. Человек, который прошел через кусты, чтобы уничтожить машину, определенно не носил взрывчатку с собой. Его целью было уничтожить все улики, и для этого было достаточно поджечь самолет. Следовательно, взрывчатое вещество должно было находиться в машине, когда она приземлилась, и выводы, которые можно было сделать из этого, были очевидны.
  
  Взобравшись на лошадь, Бони повернул ее строго на север. Ему пришлось уделить внимание животному, потому что оно испытывало жажду и хотело вернуться в родной загон. Добравшись до пограничного забора, он нашел место, где проволока провисала, и, связав их вместе, уговорил животное перешагнуть через них. Освободившись от проводов, он быстро поехал на северо-восток, к отелю Гурнера.
  
  Опускались сумерки, когда он добрался до одноэтажного, беспорядочно построенного деревянного здания, выходящего окнами на север, через дорогу с тремя цепочками. Отель "Уэйсайд" располагался в центре скудно подстриженной земли, и других зданий в пределах видимости не было. Въехав во двор, примыкающий к зданию, он заметил поилку для лошадей и спешился рядом с ней, чтобы дать животному напиться. К нему подошел высокий, худощавый, невзрачный абориген, нелепо одетый в изодранную одежду бродяги.
  
  “Вы дворник?” Поинтересовался Бони.
  
  “Совершенно верно, босс!” - ответил черный. “Ты остаешься здесь?”
  
  “На час. Мне нужен корм для моей лошади”.
  
  “Орл ри! Я его здорово подкармливаю. Ты гиббит Чиллинг?”
  
  “Вот тебе. Вот твой шиллинг. Не забудь хорошенько его покормить”.
  
  Детектив не спеша вышел со двора и направился к двери бара. В заведении было очень тихо. С востока на запад извилистая колея змеилась вдоль широкой расчищенной дороги, пока ее не скрыла опускающаяся ночь. Вверху звезды висели, как фонари от урагана, под крышей стригального сарая. В баре Бони нашел маленького пухлого человечка с круглым красным лицом и темными оценивающими глазами.
  
  “Спокойной ночи!” - сказал этот человек несколько надменно. “Путешествуете?”
  
  “Вы мистер Гернер?”
  
  “Я есмь”.
  
  “Тогда я рад, что вы свободны. Я детектив-инспектор Бонапарт. Сначала я хочу выпить, потом конфиденциально побеседовать с вами, а потом поужинать”. Надменный вид мистера Гернера к этому времени совершенно исчез.
  
  “ Выпивка за счет заведения, мистер Бонапарт. Я слышал, что вы приехали из Брисбена. Едете в наемном экипаже? Остаетесь на ночь?
  
  “Да на первое; нет на второе. Я возьму немного портвейна в стакане, наполненном содовой водой. Подумай насчет ужина, ладно? Потом мы сможем поговорить”.
  
  “Очень хорошо. Это был адский день, не так ли? Та пыльная буря была, пожалуй, худшей из всех, что я когда-либо знал ”.
  
  Когда маленький человечек вернулся, выражение его лица было бы достаточно веселым, если бы его глаза не были такими жесткими. Бони заказал еще выпить и открыл "инквизицию".
  
  “Я понял от сержанта Кокса, что никто из ваших людей здесь не слышал, как над головой пролетал самолет в ночь, когда моноплан капитана Лавикра был угнан на "Золотом рассвете". Кто был здесь в ту ночь и где они спали?”
  
  “В доме. Там были я, моя сестра, которая готовит и ведет домашнее хозяйство, горничная и трое гостей. Джек Джонсон, дворник, спал в одном из сараев. Нет, никто здесь не слышал никакого самолета ни той ночью, ни какой-либо другой. Экстраординарное событие, вы не находите? Как поживает эта молодая женщина?”
  
  “В ее состоянии нет изменений. В двенадцати милях к северу отсюда находится хижина скотовода, которую занимает человек по имени Ларри Ящерица. Что он за человек?”
  
  “На что посмотреть? Шесть футов или чуть больше. Рыжие волосы и борода. Голос как гроза. Он не лучше и не хуже среднего бушмена”.
  
  “А какие воды находятся поблизости?”
  
  “Ну, есть Четырнадцатая скважина, к югу отсюда и по эту сторону границы Кулибы. У Ларри-Ящерицы есть еще одна скважина, а в семи милях по дороге на Сент-Олбанс есть поверхностная дамба, которая называется Martell's Selection.”
  
  “Спасибо. Моя жажда все еще довольно хроническая”.
  
  Пока мистер Гернер занимался делами, Бони обратил внимание на чистую, выскобленную стойку, безукоризненные полки с бутылками, серию спортивных гравюр высоко на стенах и бензиновую лампу, подвешенную над баром. Когда между ними были расставлены напитки, он наклонился к официанту и заговорил тихим, доверительным тоном.
  
  “Вспомните ту ночь, когда был украден самолет, мистер Гернер. Вас навещал босс "Кулиба Стокман”, Тед Шарп?"
  
  “Да!” - без колебаний ответил Гурнер.
  
  “Зачем он пришел?”
  
  Мистер Гернер понимающе улыбнулся. Сама приветливость, он, казалось, очень хотел помочь полиции в расследовании преступления, которое взбудоражило штат.
  
  “Тед Шарп приехал сюда, чтобы встретиться с мужчиной”, - ответил он.
  
  “В самом деле!”
  
  “Да, тоже довольно загадочный тип, если хотите знать мое мнение. Рано утром в тот день я получил телефонное сообщение из Яраки от человека, назвавшегося Брауном. Браун попросил, чтобы на эту ночь для него зарезервировали спальню и гостиную. Он приехал сюда около пяти часов дня. Я поселил его в четвертой комнате и предоставил ему свободную комнату под гостиную. Это был первый раз, когда меня попросили о ней. ”
  
  “Что за человек был этот Браун?”
  
  “Я, конечно, не мог его вспомнить, мистер Бонапарт. Это был высокий, худой, высохший, несчастный мужчина лет пятидесяти или около того. Он приехал на арендованной машине и сказал мне, что они с водителем, возможно, остановятся на ночь, а возможно, и нет. Он сказал, что ожидает визита джентльмена.
  
  “Ну вот, они входят. Мистер Браун, он идет в свою комнату с чемоданом в одной руке и тем, что они называют "атташе-кейсом", в другой. Водитель считает, что оставит свое снаряжение в машине до тех пор, пока не узнает, что будет сделано. Наступает время обеда, и выходит мистер Браун, чтобы спросить дорогу в столовую, и у него все еще в руках дипломат. Весь ужин он сидит с этим дипломатом на коленях. После ужина он идет в гостиную, которую я приготовила для него, и мне велят принести бутылку виски, кувшин с водой и два стакана. И там он остается весь вечер.”
  
  Было очевидно, что мистер Гернер наслаждался происходящим.
  
  “Затем, ” продолжал он, “ вскоре после десяти часов, кто должен был прибыть на своем малолитражном грузовике, кроме Теда Шарпа. И что ему делать, когда он заходит сюда, где я обслуживаю полдюжины клиентов, но шепни мне на ухо для этого мистера Брауна? Старый Гарри Уилсон, погонщик, приглашает Теда выпить, но Тед отгоняет его, говоря, что с удовольствием сделает это позже. Итак, я проводил Теда Шарпа к мистеру Брауну и увидел на столе несколько бумаг, исписанных на машинке.
  
  “Они там больше часа толпятся, как воры. В любом случае, было далеко за одиннадцать, когда в бар зашел Тед. Я устал и пытался уговорить Гарри Уилсона и Мускатного Джо уехать с другим парнем по имени Макнесс, который вез их в Сент-Олбанс. В любом случае, Тед дважды зовет всех на помощь, а затем спрашивает, можно ли ему воспользоваться телефоном. Мистер Гернер указал на прибор на стене между барной стойкой и задней дверью. “Он звонит в Golden Dawn. Конечно, скандал довольно серьезный. Между Мускатным орехом Джо и Питером Лероем шел спор, и я не мог разобрать, что говорил Шарп. Я слышал, как он попросил ночного оператора на телефонной станции в ”Золотом рассвете" снять телеграмму и проследить, чтобы ее отправили рано утром следующего дня."
  
  “Как вы сказали, мистер Гернер, это звучит немного загадочно, но, без сомнения, есть довольно простое объяснение”, - пробормотал Бони. Было очевидно, что трактирщик не испытывал никакой привязанности к стокману, боссу Кулибы.
  
  “Да. Во всяком случае, будем на это надеяться”, - согласился Гернер. “Я подслушал несколько слов. "Аделаида" была одним из них. "Кейн" был другим. Я слышал, как он сказал: ‘Будь осторожен’. И затем: "Ничто и никогда не должно просочиться наружу’. Это было все, что я услышал, и после того, как Тед Шарп прокричал еще раз, он садится в свой катер и уезжает обратно в Кулибу. О, я забыл! Он покупает бутылку виски, чтобы взять ее с собой.”
  
  “А когда мистер Браун уехал?”
  
  “Рано утром следующего дня возвращаюсь в Яраку”.
  
  “Вы знаете водителя взятой напрокат машины?”
  
  “Нет. Он был для нас незнакомцем. Как и мистер Браун, он ничего не говорил бесплатно”.
  
  “Хм!” - задумчиво пробормотал Бони. “Что ж, мистер Гернер, я вам очень обязан. Могу я попросить вас сохранить наш разговор в строжайшей тайне?”
  
  Мистер Гернер улыбнулся.
  
  “Конечно. Я только рад помочь полиции. Если вы скажете сержанту Коксу, что я вам немного помог...”
  
  Хозяин подмигнул, и Бони подмигнул в ответ. Кто-то за стойкой крикнул, что ужин готов, и мистер Гернер приглашающе приподнял крышку прилавка.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Пятнадцатая
  Возвращение в Кулибу
  
  Бони встретился с капитаном Лавикром и мистером Картрайтом на озере Эму 6 ноября — через девять дней после того, как неизвестная девушка была найдена в красном моноплане. Около восьми часов следующего утра Бони позвонил Неттлфолду с просьбой передать сержанту Коксу сообщение, которое фактически представляло собой просьбу к Штабу не допускать попадания в газеты выводов Комиссии по расследованию авиационных происшествий. Затем Бони сказал, что его не будет в Фарэуэй-Боре день или два, и поскольку он будет возвращаться в Кулибу окольным путем, он хотел бы, чтобы его чемодан был доставлен сюда.
  
  Неттлфолд зашел в "Фарэуэй Борн" за чемоданом, и там у него сложилось отчетливое впечатление, что, хотя Нед Хэмлин ничего не знал ни о каких событиях, двое чернокожих знали, но не хотели о них говорить.
  
  8 ноября машина привезла газетного репортера и фотографа. Они отправились на озеро Эму, а на обратном пути заехали в Неттлфолд для статьи. Неттлфолд осторожно рассказала им кое-что, хотя и очень мало, о находке самолета, но ничего не сказала о девушке, найденной в нем. Естественным результатом стало то, что репортер почуял скрытую историю и остановился в Golden Dawn, очевидно, готовый оставаться в этом районе на неопределенный срок.
  
  Девятого числа Кокс четыре раза звонил на станцию Кулиба, спрашивая Бони, и в тот же вечер в "Золотой рассвет" прибыла запыленная мощная машина, за рулем которой сидел мужчина представительного вида, который попросил направить его к дому доктора Ноулз.
  
  Рано утром следующего дня сержант Кокс снова позвонил, спрашивая о местонахождении Бони и выражая некоторое беспокойство за него. Час спустя доктор Ноулз дозвонился до Неттлфолда и сообщил, что он привозит специалиста, или, скорее, специалист привозит его, поскольку Станисфорт отказался рисковать своей жизнью в воздухе. К двенадцати часам они прибыли, где их встретил добродушный скотовод.
  
  “Добро пожаловать в Кулибу, доктор Станисфорт”, - приветствовал его Неттлфолд. “Я сожалею только о том, что ваш визит носит профессиональный характер. У нас так мало посетителей, что мы будем рады, если вы будете считать себя нашим гостем столько, сколько пожелаете.”
  
  “Я бы хотел остаться на год”, - ответил великий специалист. “Я хочу отдыха и тишины, но...” — и он вздохнул. “Как дурак, я позволил своей практике стать морским стариком”.
  
  “Что ж, заходите освежиться перед обедом. Моя дочь как раз сейчас с пациентом. На дневном дежурстве, вы знаете. О, а вот и Тилли! Тилли, пожалуйста, сообщи мисс Элизабет, что прибыли доктор Станисфорт и доктор Ноулз.”
  
  Он провел своих гостей через весь дом в свой кабинет.
  
  “Надеюсь, долгое путешествие не показалось вам слишком утомительным?”
  
  “Напротив, ” сказал Станисфорт, “ оказавшись за пределами населенных пунктов, я смог вести машину быстро, и я нахожу быструю езду отличным тонизирующим средством”.
  
  “Ты бы нашел тонизирующее средство получше, если бы согласился полететь сюда со мной”, - вставил Ноулз, криво улыбаясь.
  
  “Боюсь, что нет, моя дорогая Ноулз. Не после того, что сказала мне экономка, когда приносила утренний чай. В любом случае, я ненавижу высоту. Когда машина останавливается из-за неисправности двигателя, можно выйти и повозиться с механизмами; когда двигатель самолета останавливается, ничего не остается, как сожалеть о том, что его душеприказчикам вскоре придется немало поволноваться. Ах — ”
  
  Вошла Элизабет. Станисфорт склонился над ее рукой и с интересом посмотрел на нее.
  
  “Так ты та юная леди, которая взяла на себя заботу о незнакомце, обнаруженном за воротами! Ты укрепляешь мою веру в человечество, а ее порой требуется укреплять, поверь мне. Как поживает твой пациент?”
  
  “Все та же, доктор. В ней никогда ничего не меняется”, - ответила Элизабет. “Иногда кажется, что это все равно что ухаживать за мумией — живой мумией! Если вы готовы, я покажу вам вашу комнату, прежде чем вернуться к ней. Обед может быть подан в любое удобное для вас время.”
  
  “Превосходно, мисс Неттлфолд. Я действительно очень голоден. Мой девиз - "Я превыше других". Сразу после этого я осмотрю пациента ”.
  
  “Доктор Станисфорт временами считает себя юмористом”, - поспешил объяснить Ноулз, заметив легкое негодование в глазах Элизабет. Затем она улыбнулась и сказала:
  
  “Конечно! Пойдемте. Дороги ужасно пыльные, но вам повезло, что вы не попали в песчаное облако прошлым вечером. Это было одно из худших, что мы пережили ”.
  
  Она увела гостей, а ее отец остался, чтобы набить свою трубку обычным черным табаком.
  
  “Могу я войти?” - раздался низкий голос из открытых французских окон за его спиной. Резко обернувшись, он уставился на грубо одетого мужчину, стоявшего на веранде. Это был детектив-инспектор Наполеон Бонапарт.
  
  “Да это же костлявый!” - воскликнул он с удовольствием. “Заходите, конечно. Мы все гадали, где вы были”.
  
  “Будьте так добры, не обращайте внимания на мой внешний вид”, - взмолился Бони. “С вашего разрешения, я закрою дверь. Тогда, если позволите предположить, не дадите ли вы мне стакан содовой воды с капелькой бренди?
  
  Не говоря ни слова, Неттлфолд поспешила к стенному шкафу.
  
  “Я заметил, что у вас были посетители — ах, спасибо!” Бони продолжил. “Не будучи очень презентабельным, я прятался, пока не представилась возможность войти незамеченным. Могу ли я еще больше злоупотребить вашей добротой, попросив вас тайком отвести меня в спальню? Поскольку я знаю расположение ванной комнаты, вы могли бы оставить меня в ее убежище. ”
  
  “Да, конечно. Твоя комната готова принять тебя в любое время. Но где ты был? Кокс звонил каждый день и спрашивал о тебе”.
  
  “Я совершал небольшую тихую прогулку”, - ответил Бони. “Было несколько вопросов, которые я хотел прояснить. Как поживает молодая женщина?”
  
  “В ней нет никаких изменений. Ноулз только что прибыла со специалистом из города, доктором Станисфортом. Они осмотрят ее после обеда. И обед готов. Вы, должно быть, проголодались.”
  
  “Не так много, как вы могли ожидать, потому что я жил за городом. Не могли бы вы еще больше расширить свою щедрость, пригласив четвертого гостя?”
  
  “Конечно. Места сколько угодно”.
  
  “Затем, когда я скроюсь из виду, пожалуйста, позвоните сержанту Коксу и попросите его переночевать здесь. Не говорите, что я вернулся. Просто скажите, что получили от меня весточку”.
  
  “Очень хорошо. Я посмотрю, чист ли берег”.
  
  Они обедали, когда Бони вошел в столовую. Вымытый, побритый и одетый в светло-серый деловой костюм, он произвел полную метаморфозу. Оборванный бушмен теперь превратился в лощеного инспектора, чувствующего себя в компании более непринужденно, чем сам Неттлфолд.
  
  “Мы начали беспокоиться о вас, мистер— э-э, я имею в виду Бони”, - заметила Элизабет.
  
  “В самом деле! Благодарю вас за вашу заботу, мисс Неттлфолд”, - серьезно сказал он ей. “Мои дела облегчены добавлением небольшого удовольствия. Как вы перенесли это песчаное облако тем вечером?”
  
  “Это было потрясающе, не правда ли? К счастью, Нед Хэмлин предупредил нас о ее приближении; и все же, несмотря на все наши усилия уберечь дом от пыли, когда она миновала, он был в ужасающем состоянии. Мы, должно быть, набрали полные ведра песка.”
  
  Тема "Песчаных облаков" продолжалась весь обед, и когда Элизабет отвела двух врачей к пациенту, ее отец и Бони перешли в кабинет.
  
  “Ах— как приятно снова оказаться в удобном кресле”, - заметил Бони. “Я хожу, сижу на пятках и лежу на земле по ночам и обнаруживаю, что мое тело стало менее жестким и гибким, чем когда-то”.
  
  Неттлфолд усмехнулся. “Когда я был молод, ” сказал он, “ я обожал разбивать палатки и спать на непромокаемой простыне, накрывшись одним одеялом и положив седло под голову. Теперь я ищу матрас из флока, простыни и пуховую подушку. Ты сделал что-нибудь хорошее в аутбэке? ”
  
  “И да, и нет. Сначала расскажи мне, как здесь все прошло”.
  
  “Согласно заведенному порядку, за исключением того, что я настоял на том, чтобы Элизабет сменилась с ночного дежурства. Тед Шарп продолжает сидеть на веранде рядом с комнатой больного или бродить поблизости. Кажется невероятным, что этот парень совершит еще одно покушение на жизнь пациента.”
  
  “Это вовсе не невероятно”, - возразил Бони. “Мы не можем подвергать ни вашу дочь, ни экономку, не говоря уже о пациенте, риску повторной попытки. Сколько у вас людей?”
  
  “Четырнадцать: включая повара, конюха, садовника-китайца и торговца”.
  
  “Сколько их обычно бывает в усадьбе?”
  
  “Двое, с китайским садовником”.
  
  “Есть ли новые руки?”
  
  “Нет. Последним был нанят торговец. Он здесь уже год. Тед Шарп работает у меня одиннадцать лет ”.
  
  Брови Бони чуть приподнялись. Он нарушил недолгое молчание, спросив:
  
  “Откуда он взялся?”
  
  “Честно говоря, я не знаю. Я никогда не спрашивал его. Здесь не задают таких вопросов”.
  
  “Я в курсе этого. Очевидно, он никогда добровольно не делился информацией. Хороший человек?”
  
  “Превосходен во всех отношениях. Он босс хорошего человека и слуга хорошего босса. Он ... э—э... он нам скорее нравится ”.
  
  “Он что-нибудь знает об овцах?”
  
  Скотовод покачал головой. “ Я так не думаю.
  
  “Ты что-нибудь знаешь об овцах?” Бони настаивал.
  
  “Да. На самом деле, когда я был молод, я пять лет проработал джекером на овцеводческой ферме. Это было в Новом Южном Уэльсе ”.
  
  “Неужели это так?” Бони выпрямился в кресле и пристально посмотрел на хозяина. “Мне нужна ваша помощь”, - медленно продолжил он. “Чтобы получить ее, я должен довериться вам. Обычно ни один успешный следователь никому не доверяет. В данном случае я должен быть особенно осторожен, потому что убежден, что определенные люди руководят отличной разведывательной службой.”
  
  “Все, что вы мне расскажете, будет храниться в строжайшей тайне”.
  
  “Спасибо тебе. Я установил факт, что моноплан капитана Лавикра был уничтожен человеком, который шел к нему от главной трассы Сент-Олбанс-Голден Доун в нескольких милях от отеля Гурнера, а затем вернулся на главную трассу. Этот факт доказывает другое - или имеет большое значение для доказательства. По моему мнению, делом об украденном самолете занимался не один человек. Есть человек, который ее пилотировал, и есть человек, который отравил бренди. Запуск машины и отравление бренди произошли слишком близко друг к другу по времени, чтобы один человек мог совершить и то, и другое.
  
  “Человек, уничтоживший самолет — вероятно, с целью уничтожения своих отпечатков пальцев, — выполнял свою работу в сапогах из овчины, снаружи покрытых шерстью. Там мы не нашли его настоящих следов, но нашли волокна шерсти, оторванные от его сапог из овчины. Я так понимаю, вы никогда не пасли овец на выгоне Эму Лейк пэддок?”
  
  “На Кулибе никогда не бегали овцы”.
  
  “Однако на Тинтану есть овцы”.
  
  “Да. У Кейна всегда есть несколько бараньих отбивных”.
  
  “Ты знаешь, к какому классу относятся эти овцы?”
  
  “Да. Это приграничные лестеры, скрещенные с мериносами”.
  
  “Он их разводит или покупает в другом месте?”
  
  “Я не уверен, но думаю, Кейн покупает их у Олари Даунс. Грейсоны заправляют этим кроссом. Но Кейн не единственный, кто покупает у них убойных овец. Оливеры из Уинди-Крик тоже так делают. Мясник из "Золотого рассвета" тоже. Видите ли, в этом районе мы занимаемся скотоводством, но некоторые люди держат несколько овец, чтобы дать нам сдачу от вечной говядины. Когда я хочу баранину, я всегда покупаю тушу у мясника, потому что ограждения Кулибы не защищают от овец.”
  
  “Хм! Что ж, это расширит поиск”. Бони достал карманный бумажник и достал из него конверт, в котором было несколько листов сигаретной бумаги, каждая из которых содержала шерстяное волокно и была пронумерована в порядке обнаружения волокон. “Эта шерсть происходит от помеси Лестера?”
  
  Неттлфолд внимательно рассмотрела несколько волокон.
  
  “Да, все они принадлежат к одному классу овец, если не все от одного животного. Знаешь, Бони, если этот человек прошел через кустарник от главной трассы до озера Эму, а потом обратно, он должен знать эту местность так же хорошо, как и я.
  
  “Это именно то, что я думаю. Он знал это место настолько хорошо, что мог летать над ним на самолете ночью и прыгать с парашютом, когда знал, что находится над довольно чистой местностью. Что меня озадачивает, так это то, как он сделал это без ориентиров. Он не смог бы следовать по дороге или различить какой-либо другой ориентир в темноте. ”
  
  “Я думаю, он мог бы”, - задумчиво сказала Неттлфолд. “На полпути между этим домом и усадьбой Тинтану в одном из речных каналов есть длинная полоса воды. Как только он определит это на темной земле, он сможет взять курс на Четырнадцатую скважину, которая находится к северу от паддока озера Эму на Тинтану. Он узнал бы эти две воды по их форме: длинную ленту в русле реки и узкое русло, заканчивающееся небольшим озером у скважины Четырнадцать.”
  
  “Ах! Спасибо. Он так хорошо знает местность, что наверняка узнал бы очертания вод, о которых вы упоминаете. Итак, кто мог бы знать эту страну так же хорошо, как вы сами?”
  
  Менеджер задумался.
  
  “Кейн, молодой Оливер, Тед Шарп, Нед Хэмлин — о, и дюжина других”.
  
  “Что ж, мы прогрессируем, мистер Неттлфолд”, - сказал Бони с удовлетворением в голосе. “Если бы я мог получить неопровержимые доказательства того, что, когда похититель самолета управлял машиной, он ориентировался по воде, лежащей в этом речном русле, тогда у меня было бы еще больше надежд”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Шестнадцатая
  Станисфорт дает идею
  
  В ЧЕТЫРЕ ЧАСА Тилли, горничная-аборигенка, накрыла стол для послеобеденного чая в западном конце веранды за окнами кабинета, и когда она ушла, а Элизабет проводила двух врачей от постели пациента, Бони и скотовод поднялись и вышли, чтобы присоединиться к ним.
  
  Наконец Элизабет задала вопрос, который вертелся у нее на кончике языка больше часа. “ Что вы думаете о пациенте, доктор Станисфорт?
  
  “Я буду откровенен”, - сказал он им тихим голосом. “Если мы не сможем найти человека, который вызвал у нее состояние мышечного паралича, и его заставят раскрыть, что именно он сделал, чтобы вызвать это состояние, я боюсь, что мы не сможем спасти ее. Ее состояние не связано с травмой головного мозга, ни физической, ни психической, и это не результат насилия.”
  
  “Значит, вы можете утверждать, что паралич не был вызван шоком, вызванным приземлением самолета, в котором ее нашли?” Бони надавил.
  
  “Да, я могу это сказать. И, хотя я не уверен, я склоняюсь к мнению, что паралич был вызван каким-то лекарством”.
  
  “Знаете ли вы этот препарат или вероятный наркотик?”
  
  “Есть несколько змей, которые могли бы вызвать временный эффект. Яд некоторых змей вызывает временный паралич, но я не знаю ни одного лекарства, которое производило бы такой, по-видимому, постоянный эффект ”.
  
  “Известно ли вам о методе, с помощью которого вводился препарат?” был следующий вопрос Бони.
  
  “Доктор Ноулз и я согласны с тем, что препарат вводился через рот, вероятно, с питьем или едой”, - ответил специалист. “Ни один из нас не сталкивался с точно таким случаем. Мы как слепые. Если пациентку нельзя вылечить — если противоядие не может быть найдено и использовано - смерть неизбежно настигнет ее.”
  
  “Но мы же наверняка сможем уберечь ее от смерти, доктор?” В отчаянии спросила Элизабет.
  
  “Ее пульс слабый и становится все слабее. Не думайте, что я легкомысленно отношусь к вашему уходу. Я поздравляю вас с этим. Причиной нарастающей слабости вашей пациентки является истощение тканей организма. Она не в состоянии принимать нормальную пищу. В настоящее время она живет на стимуляторах. К этому добавляется то, что, хотя на непроизвольно контролируемые мышцы препарат воздействует не полностью, на них серьезно влияет пассивность добровольно контролируемых мышц, которые парализованы. Короче говоря, состояние пациента неестественное. Хотелось бы мне говорить более бодро. ”
  
  Последовавшее молчание прервал Бони.
  
  “Если противоядие не будет найдено, - спросил он, - как ты думаешь, как долго...”
  
  “На этот вопрос всегда трудно ответить”, - ответил специалист. “Я могу только догадываться. По моему мнению, это займет от пяти до семи недель. Конечно, не больше двух месяцев”.
  
  За его вердиктом последовало гораздо более долгое молчание. Бони украдкой наблюдал за теми, кто сидел с ним за чайным столом. Неттлфолд уставился сквозь марлю от мух на мужскую половину. Его дочь опустила взгляд на свои руки, лежащие на коленях. Ноулз в этот момент не поддавался анализу. Он сидел, откинувшись на спинку стула, откинув голову на высокую спинку, закрыв глаза, и маленькие подстриженные черные усики были совершенно неспособны скрыть очерченные линии вокруг его рта. Наружные мышцы его левого глаза пульсировали, а белые руки, лежащие на подлокотниках кресла, никогда не были неподвижны.
  
  “Считаете ли вы, доктор Станисфорт, что у пациентки было бы больше шансов, если бы ее перевели в городскую больницу?”
  
  Станисфорт наклонился вперед.
  
  “Мисс Неттлфолд, ее состояние может быть реакцией на радий или электрическую обработку. Я говорю только, что это может быть. С другой стороны, путешествие в город было бы крайне опасным. Она могла упасть в обморок, независимо от того, насколько легким было для нее путешествие. Нет, я думаю, для нее лучше остаться здесь. Спокойствие и пристальное внимание - вот два фактора, которые помогут ей, и пока остается жизнь, всегда есть надежда. ”
  
  “Уверяю вас, ей, безусловно, будет оказано все возможное внимание”.
  
  Станисфорт ободряюще улыбнулся ей. Затем повернулся к Бони.
  
  “Я полагаю, это случай нечестной игры, инспектор?”
  
  “Я убежден в этом”, - заявил Бони. “Простите мою самонадеянность, но может ли пациент отреагировать на гипноз?”
  
  Станисфорт покачал головой.
  
  “Я пытался это сделать, но безуспешно”.
  
  “Когда вы гипнотизируете человека, вы получаете контроль над разумом до такой степени, что заставляете объект выполнять ваши приказы — я прав?”
  
  “В определенной степени это так”.
  
  “Однако вы не можете спроецировать свой разум на разум объекта?”
  
  “Нет”.
  
  “Или быть способным заглядывать в мысли объекта — так сказать, читать их?”
  
  “Нет”, - повторил Станисфорт. “В обычном случае я мог бы приказать человеку раскрыть языком то, что у него на уме. Я мог бы заставить его написать это. Я не могу сам увидеть это. Поскольку я не могу преодолеть паралич девушки, я не могу заставить ее рассказать мне или записать то, что мы хотим знать. Почему вы улыбаетесь, инспектор?”
  
  “Доктор, я у вас в долгу. Вы подали мне идею. Кажется, я знаю, как я мог бы выяснить, что на уме у пациента”.
  
  “Как?” - спросили оба доктора и Элизабет.
  
  “Боюсь, я не могу сейчас объясниться”, - сказал Бони. “Я, конечно, не могу гарантировать успех, но я верю, что есть отличный шанс — А! А вот и сержант Кокс”.
  
  “Но, конечно, - сказал Станисфорт, “ вы можете подсказать нам какую—нибудь идею...”
  
  “Я думаю, крайне маловероятно, что пациент знал название препарата”, - отметил Бони. “Возможно, она даже не знает, что ее накачали наркотиками, но она знает , кто посадил ее в красный моноплан Лавикра и оставил в нем разбиваться вдребезги. Когда я узнаю, кто это, он скажет мне название лекарства, которое ей дали, или что он с ней сделал.”
  
  “Если он захочет тебе сказать”, - возразила Неттлфолд.
  
  “Он скажет мне”, - мрачно повторил Бони.
  
  Было пять часов, когда Бони и сержант Кокс вышли из дома, чтобы прогуляться вдоль извилистого ручья, который протекал с востока, огибая мужские помещения, прежде чем остановиться у русла реки. Они сидели на сухом стволе упавшего дерева кулиба и отмахивались от мух веточками листьев.
  
  “Почему ты так стремился связаться со мной?” - спросил Бони. “Есть что-то важное?”
  
  “Да. Я нашел человека, который слышал, как над нами пролетел самолет, примерно в два пятьдесят пять в то утро, когда была украдена машина капитана Лавикра. Он летел на запад.
  
  “А!” - резко воскликнул Бони. “Где он был, когда услышал это?”
  
  “ Он разбил лагерь на пересечении трассы Кулиба с дорогой Сент-Олбанс- Голден Даун.
  
  “Действительно! Теперь это самое интересное. Украденная машина миновала этот дорожный перекресток, летя на запад без пяти три. Хорошо! Теперь мы можем примерно наметить ее курс. Без двадцати два той ночью машину угоняют с тыла отеля "Золотой рассвет". Она достигает перекрестка и проезжает мимо него без пяти три. В половине четвертого он прошел над двумя аборигенами-догхантерами, которые разбили лагерь у небольшого источника примерно в двух милях к северу от озера Эму. Итак, от лагеря доггеров отсюда до дорожной развязки примерно семьдесят миль. Крейсерская скорость машины составляет около ста тридцати миль в час — около двух миль в минуту. От перекрестка до лагеря доггеров время и пройденный километраж примерно соответствуют известной скорости машины. Тогда от перекрестка до отеля "Золотой рассвет" восемьдесят миль, которые машина преодолевает — по—видимому - за девяносто пять минут, что намного меньше одной мили в минуту. Вы понимаете, сержант, не так ли? От Золотого Рассвета до дорожной развязки машина движется со скоростью менее одной мили в минуту, но от перекрестка до лагеря доггеров она движется со своей обычной скоростью в две мили в минуту. На первом этапе это должно было занять сорок минут, но на это уходит девяносто пять минут, что дает баланс во времени в пятьдесят пять минут. Итак, куда он делся и что делал пилот в течение этих пятидесяти пяти минут?”
  
  “Обыщи меня!” - безнадежно сказал Кокс. “Ты раздобыл какие-нибудь улики в глубинке?”
  
  “Довольно много. Слушай внимательно”.
  
  Бони наглядно рассказал о находке шерстяных волокон, а затем продолжил описывать, как впоследствии он нашел двух черных охотников на динго, которые разбили лагерь у небольшого водопоя на Тинтану в ночь с 27 на 28 октября.
  
  “У одного из них есть часы, которыми он очень гордится”, - продолжал Бони. “Он утверждает, что он и его спутник были разбужены в половине четвертого звуком двигателя самолета. Машина летела высоко. Через два дня после той ночи один из них, осматривая свои ловушки, обнаружил необычные знаки на низкой песчаной дюне. Необычные, потому что он не мог их понять. Они занимали площадь в несколько ярдов. По моей просьбе он нарисовал на песчаном грунте что-то похожее на них и то, что, по его мнению, должно было быть в масштабе.
  
  “Я пошел с ним в то место. Облако песка, конечно, стерло отметины, но после долгих поисков я нашел еще два волокна шерсти. Я убежден, что отметины были нанесены человеком в сапогах из овчины, который приземлился там на парашюте. Подобрав парашют, он направился с ним на север к главной дороге, где его встретил сообщник на автомобиле. На следующую ночь один из них сжег аппарат, а другой отравил бренди пациента?”
  
  “И он взял девушку с собой недалеко от озера Эму и выпрыгнул из машины, оставив ее разбиваться в ней?” - спросил Кокс.
  
  “Именно это он и сделал, сержант. Наш человек хладнокровен и без нервов. У него должны быть веские причины для столь решительных попыток избавиться от мисс Дубль М. Машина приземлилась где-то за пределами "Золотого рассвета" или между ним и дорожной развязкой, чтобы забрать молодую женщину. По крайней мере, так кажется из имеющихся в нашем распоряжении улик. Вы проследили за передвижениями ”свэгмена"?
  
  “Да. Он шел на юг вдоль восточного берега реки. Он работал на Монкире, и у него были с собой деньги. Следовательно, когда он прибыл в Golden Dawn, он сразу же принялся за выпивку. Он был довольно аккуратным, и я не мог найти предлога запереть его для его же блага, пока он не потратил все свои деньги и его не выгнали из паба. К тому времени он был в плохом состоянии, и информация об этом всплыла совершенно случайно, после того как мы с женой вылечили его от дингбэтса.”
  
  “О! Так ты заботишься о пьяницах, да?”
  
  “Более или менее”, - небрежно ответил Кокс. “Ты же знаешь, что нельзя помешать человеку потратить свой чек, если он ведет себя тихо. Но многие из них пьют весь день и половину ночи и никогда не едят, а потом, когда у них заканчиваются деньги, они отправляются на трассу в the horrors. С тех пор, как один бедняга погиб на Пустоши, я всегда сажаю людей под замок, тем более пьяных, и моя жена лечит их супами и прочим. Собравшись в дорогу, я иду в паб и спрашиваю, сколько он потратил. Потихоньку я заставляю Алларда, владельца лицензии, вернуть мне десять процентов от того, что потратил пьяница, и я покупаю ему на эти деньги такера и, возможно, пару ботинок для бега.”
  
  “А этот конкретный свэгмен? Он все еще у вас - под замком?”
  
  “Нет. Позавчера он уехал в Яраку. Я, конечно, взял его фамилию, и из-за того, что жена сделала для него, он пообещал сообщать в каждый полицейский участок, мимо которого проезжал, на случай, если его объявят в розыск. Я предупредил его, чтобы он держал рот на замке.”
  
  Бони проникся теплотой к этому очень человечному полицейскому и его жене. Он подозревал, что под чопорной внешностью скрывается доброе сердце, но теперь подозрения стали фактом.
  
  “Сделай пометку вернуть этого человека обратно в "Золотой рассвет", а когда он будет у тебя, держи его взаперти”, - распорядился он.
  
  “Но у нас на него ничего нет!” - возразил сержант.
  
  “Неважно. Верни его. Напугай его тем, что вполне может оказаться реальной опасностью — что то, что он услышал самолет той ночью, делает его опасным для опасных людей. Я хочу его видеть. Кормите его хорошо. Время от времени выдавайте ему бутылку пива, если необходимо. Отметьте это для меня. Это может быть переведено на счет моих бывших. Итак, у кого в вашем округе мог быть нитроглицерин?”
  
  “Насколько я знаю, никто. Если я правильно помню, это очень опасная штука в обращении”.
  
  “Да. Это, безусловно, так. Мы еще обсудим это позже. Пока я хочу, чтобы вы позвонили в "Золотую зарю" и отправили телеграмму Комиссару. Сейчас мы вернемся в дом, и ты сможешь все починить.”
  
  “Очень хорошо”, - согласился сержант, доставая записную книжку и карандаш.
  
  “Адресуйте это полковнику Спендору, Черч-авеню, Нунда, Брисбен. Скажите:
  
  Срочно требуются услуги Иллавалли из Берктауна, Северный Квинсленд. Как вы помните, он помогал в деле Уинди. Прикажите доставить сюда этого вождя аборигенов самолетом и доставьте "Золотую Зарю" без промедления. Личные поздравления. Бони. ”
  
  Записав сообщение, сержант поднял голову и неодобрительно посмотрел на Бони серыми глазами.
  
  “Вы часто выражаете просьбу в таких выражениях?” строго спросил он. “Я думал, шеф - строгий блюститель дисциплины. И эта телеграмма! Вы хотите, чтобы это отправили в частную резиденцию комиссара?”
  
  “Я верю, сержант. И шеф у нас строгий сторонник дисциплины”, - согласился Бони, улыбаясь. “На своем опыте я обнаружил, что чем большим сторонником дисциплины является командир, тем больше он готов подвергнуться небольшому дисциплинарному взысканию. И снова я усвоил этот простой урок. Если ты чего-то хочешь, требуй этого. Никогда не проси, чтобы это было даровано. Знание психологии из учебников всегда полезно. Если бы я отправил этот запрос комиссару в Штаб-квартиру, он был бы открыт и сначала прочитан Кларком, его секретарем, и Кларк положил бы его перед комиссаром с явным неодобрением на своем одутловатом лице, издавая тихое ворчание и фырканье. После чего полковник колотил кулаком по столу и проклинал меня за неуважение.
  
  “Отправив телеграмму в свой частный дом сегодня вечером, и поскольку его восхитительная леди, вероятно, будет с ним, он будет сыпать проклятиями себе под нос, и, без сомнения, она спросит его, что его так угнетает. Затем он усмехнется и даст ей прочесть телеграмму, а также расскажет, что этот проклятый Костлявый парень никогда не будет стеснен правилами и предписаниями. Он скажет: ‘Нет, мадам. Говорю тебе, его не сломит бюрократическая волокита. Он такой же, как я. Ненавидит это как яд. Бони хороший человек! Всегда добивается своего. Как я! Он знает, что у него на уме. Как я.’ И он будет так доволен собой, что позвонит Россу и прикажет ему прислать самолет в Берктаун, чтобы привезти сюда Иллавалли. И если Росс будет ворчать по поводу расходов, он тоже будет проклят. Да, немного психологии очень полезно. Это позволяет точно знать, как прыгнет другой парень. В следующий раз, когда вы попросите о переводе, мой дорогой Кокс, не просите, а требуйте этого ”.
  
  “Я бы потребовал увольнения”, - со смешком заметил Кокс.
  
  Глаза Бони мерцали, когда они поднялись, чтобы идти обратно к дому....
  
  После ужина Бони извинился и забрал свои письма и пачку дурацких отчетов, написанных Коксом, к себе в спальню. Сложив обычную пачку сигарет и положив их на прикроватный столик рядом с туфлей, которую он предложил использовать в качестве пепельницы, он принялся за чтение писем и отчетов.
  
  Из Штаб-квартиры поступила служебная записка, в которой говорилось, что из других столиц не поступало никаких сообщений о молодой женщине с двойными инициалами М. Фотография пациентки была распространена по всему Содружеству и уже появилась в ведущих газетах. В другой официальной записке говорилось, что запросы в Квинсленде о пропавшей женщине с инициалами double M. пока безрезультатны.
  
  Затем Бони приступил к ознакомлению с работой сержанта Кокса и быстро понял, насколько кропотливой была эта работа и насколько их начальство было правильно в выборе Кокса на этот западный административный пост. Этот человек был прирожденным администратором; и, поскольку это было так, он был достоин повышения в округе, которое дало бы ему дополнительные обязанности и дополнительные возможности для его сына.
  
  Полнота лаконично составленной пачки досье привела его в восторг. Если бы люди, к которым они обращались, знали то, что знал о них Кокс, они были бы по-настоящему поражены.
  
  Например: было заявлено, что Неттлфолд является совладельцем Coolibah, владея 55 процентами его акций. Тед Шарп происходил из пасторальных слоев населения на Уоррего. В 1928 году он унаследовал имущество дяди, стоимость которого составила 3750 фунтов стерлингов. Оуэн Оливер со станции Уинди-Крик платил Департаменту социального обеспечения Квинсленда за содержание ребенка, рожденного у некоего Берла Мэннока. Доктор Ноулз тратил на выпивку в отеле Golden Dawn 32 фунта стерлингов в месяц, а Нед Хэмлин и Ларри Вентворт, известные как Ларри Ящерица, отбывали трехмесячный срок в Уинтоне за стрельбу из ружей в баре отеля Golden Dawn. Мистер Джон Кейн не сделал ничего предосудительного, но сержант Кокс назвал его “странным”.
  
  Прочитав все досье, Бони обладал превосходными практическими знаниями истории почти каждого человека, постоянно проживающего в обширном округе сержанта, и теперь, когда письма и документы лежали рядом с ним на кровати, детектив размышлял о перемещениях угнанного самолета и о времени, когда его слышали.
  
  Если утверждение свэгмена о времени, в течение которого она пролетела с востока на запад над его придорожным лагерем, было точным, это подрывало построение теоретической структуры, над которой он работал. Перст обвинения неуклонно указывал на кого-то на Тинтану. Движение в этом направлении поддерживалось благодаря проезду летчика на машине до точки на Тинтану, а затем от этой точки до главной дороги, а также проезду человека, который уничтожил машину примерно следующей ночью. И теперь, если свэгмен в свое время был прав, обвиняющий перст переместился с Тинтану на кого-то, живущего к востоку как от Тинтану, так и от Кулибы.
  
  Бони резко сел и позвонил в электрический звонок. Он закрывал окна, когда в дверь постучала горничная, и ее пригласили войти.
  
  “Сожалею, что беспокою тебя, Тилли, но, пожалуйста, попроси сержанта Кокса быть настолько любезным, чтобы подойти сюда”.
  
  Когда вошел Кокс, Бони жестом пригласил его присесть на кровать и сразу же начал в сдержанной тональности.
  
  “Те досье, которые вы предоставили, исключительно хороши. Что касается досье Эдварда Шарпа. Вы утверждаете, что он получил небольшое состояние в 1928 году. В тот год он работал здесь в качестве босса стокмана. Он все еще здесь в этом качестве. Вы знаете, почему он остается после того, как унаследовал состояние почти в четыре тысячи фунтов?”
  
  “Я не знаю. Это всегда было для меня загадкой”, - ответил Кокс.
  
  Бони медленно выпускал сигаретный дым, образуя кольца идеальной формы. Его глаза были почти закрыты, и Кокс с любопытством наблюдал за ним. Затем, в мгновение ока, глаза широко открылись, и он рявкнул:
  
  “Как вы думаете, дал бы вам почтмейстер копию определенной телеграммы, которая была отправлена из его офиса ранним утром 28 октября?”
  
  “Я не знаю. Возможно, он”.
  
  Бони вздохнула.
  
  “Эта проклятая волокита! Мы можем, конечно, потратить уйму времени, следуя вдоль официальной реки волокиты до ее устья, чтобы увидеть эту телеграмму. В данном случае время имеет первостепенное значение в гонке со смертью за жизнь этой беспомощной молодой женщины. Возможно, если бы на это указали почтмейстеру .... ”
  
  Бони пересказал все, что мистер Гернер говорил о таинственном госте, к которому приходил Шарп. Затем:
  
  “Каково ваше личное мнение о Теде Шарпе?”
  
  “Благоприятно”, - ответил сержант. “Он немного дружит с Оуэном Оливером, что странно, потому что эти двое не сочетаются или не должны сочетаться”.
  
  “Что ж, попробуй взглянуть на эту телеграмму. А потом узнай у Яраки человека, который подъехал на арендованной машине к отелю Гурнера, и от него всю информацию о его пассажире”.
  
  Кокс отметил это в своей записной книжке. Затем, подняв глаза, он предположил: “Забавный Гернер никогда не упоминал об этом при мне”.
  
  “Это странно. Я должен разобраться. Теперь в досье Гурнера вы говорите, что он был лицензиатом придорожного отеля в течение сорока одного года. Он женился в 1899 году, а его жена умерла в прошлом году. Он нанимает аборигена в качестве конюха, девушку-полукровку в качестве горничной, а его сестра работает поваром и экономкой. Какой характер у черного?”
  
  “Ни хорошие, ни плохие”.
  
  “Ну, тогда горничная?”
  
  “Она немного распущена”.
  
  “Сестра?”
  
  “Приличная старушка и хороший повар, хотя она почти слепая и плохо слышит”.
  
  “О! А как же Гурнер?”
  
  “У меня никогда не было с ним проблем”, - признался Кокс. “Он и его сестра отлично управляют заведением. Гурнер немного пьет. Он никогда не сколачивал состояние на своем пабе, но всегда честно зарабатывал на жизнь. Немного спортсмен и управляет автомобилем, а также грузовиком, на котором развозит пиво из Golden Dawn. Он всегда в курсе своих гонораров, а в дни выборов он ведет избирательные опросы. Ловитт, констебль, раз в неделю выезжает туда на дежурство.”
  
  Бони добавил пепла к кучке сигаретного в своей туфле, лежащей на столе.
  
  “Я хочу, чтобы вы отправились туда и навели справки”, - сказал он. “Скажите, что вы ищете машину, которая, по сообщениям, была украдена в Уинтоне и направлялась на запад. Я хочу знать, какой транспорт проезжал мимо этого отеля в ночь, когда был угнан самолет. И на следующую ночь тоже.”
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Другое досье касается девушки с телефонной станции. Вы называете ее Берл Сондерс. Я полагаю, это простое совпадение, что ее христианское имя такое же, как у молодой женщины, чьего ребенка воспитывает Оуэн Оливер?”
  
  “Да, я так думаю”, - с готовностью ответил Кокс. “Девушка Сондерс и ее брат, ночной оператор, - дочь и сын Сондерса, владельца одного из магазинов и заправляющего мясным бизнесом”.
  
  “Ну, мой дорогой, мы должны сделать из каждой лошади триера. Проверь этого малыша и этого Берла Сондерса”.
  
  “Хорошо, я так и сделаю. Что у тебя на уме? Извините за мое внешнее неуважение, но, черт возьми, я не забыл, что вы сказали о возможности моего повышения в этой части страны.”
  
  “Я знаю”. Бони повернулся прямо к нему. “Я не забыл. Эти досье делают честь любому мужчине. Запишите. Просим Штаб-квартиру запросить информацию у всех импортеров и производителей взрывчатых веществ относительно доставки нитроглицерина лицу в этом районе.”
  
  “Верно! Но почему...?”
  
  “Я расскажу тебе. Красный моноплан Лавикра был уничтожен не только пожаром, но и взрывом нитроглицерина”.
  
  “Ты не говоришь! Но почему? Огня было достаточно, не так ли?”
  
  “Огня было бы достаточно, мой дорогой Кокс, но огонь - вещь ненадежная. Человек, который украл самолет, который посадил в него ту молодую женщину и доставил ее на озеро Эму, чтобы там прыгнуть и оставить ее разбиваться в машине, хотел быть уверенным, что она и самолет будут уничтожены огнем. Но самолет может разбиться и при этом не загореться. Поэтому он поместил в самолет канистру с нитроглицерином, зная, что при ударе о землю она наверняка взорвется.”
  
  “Свинья!”
  
  “Я согласен с вашим определением”. Это был один из немногих случаев, когда Бони увидел, как глаза сержанта широко раскрылись. “Вы отправили телеграмму комиссару?”
  
  “Да. У меня Ловитт в офисе. Зачем ты посылаешь за этим вождем аборигенов?”
  
  Когда Бони улыбнулся, язвительность его отказа поделиться дальнейшей информацией исчезла.
  
  “Как любил говорить император Наполеон: ‘Аудиенция окончена”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Семнадцатая
  Две маленькие тайны
  
  КОГДА ДВОЕ ПОЛИЦЕЙСКИХ присоединились к Неттлфолд, Элизабет и двум врачам в кабинете, Неттлфолд предложил выпить.
  
  “Я за то, чтобы мы все заботились о своих желаниях”, - сказал добродушный скотовод. “Вы найдете все в стенном шкафу. Одно время я мечтал поселиться в большом особняке с настоящим баром и дежурным барменом. Теперь я довольствуюсь чем-то гораздо менее изысканным. Бармен придал бы заведению атмосферу клуба.”
  
  “Вы член клуба ”Аполлон", не так ли?" поинтересовался специалист.
  
  “Да. Я часто провожу там время, когда бываю в Брисбене”.
  
  “Мне показалось, я видел ваше имя в кассе”.
  
  Вернув свой бокал на стул, доктор Станисфорт и скотовод заговорили о личностях. Ноулз остался сидеть, и Бони теперь точно знал, что мужчина боролся с пристрастием к виски. Почему? Он вспомнил, как нервы мужчины были напряжены ближе к вечеру; и что с момента своего возвращения он не пил ничего крепче чая. Что ж, было неразумно так резко бросать пить. Больше тридцати фунтов в месяц, не так ли?
  
  “Пойдемте”, - пригласил он доктора. “Сержант находит время слишком ранним, а остальные сплетничают о людях намного выше меня”.
  
  Не проявляя никаких признаков спешки, Ноулз поднялся на ноги.
  
  “Неплохая идея”, - согласился он, внешне спокойный, но неспособный скрыть от проницательных глаз детектива признаки ужасной внутренней борьбы.
  
  Бони предпочел бы подождать, пока подадут неизбежный чай, но он почувствовал искреннюю симпатию к этому человеку. Несмотря на свою слабость, Ноулз был храбрым и образованным английским джентльменом, который с самого начала их знакомства не проявлял никаких признаков превосходства, никакого умственного снобизма, который он так часто встречал и который так его ранил.
  
  “Я полагаю, вы обнаруживаете, что это дело отнимает у вас много времени”, - спросил он.
  
  “Содовая вода?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  Сифон зашипел.
  
  “Я подумываю о том, чтобы бросить свою другую работу, чтобы посвятить все свое время этой”, - сказал Ноулз после тщетных попыток не допустить, чтобы край его бокала постукивал по зубам.
  
  “Тогда как насчет других твоих дел. Как они будут продвигаться?”
  
  “В настоящее время их очень мало, и ничего серьезного”. Ноулз поставил пустой бокал. На мгновение железная сила воли покинула его. Его темные глаза расширились и сверкнули на Бони. “ Вы хоть немного приблизились к идентификации дьявола, который вызвал паралич у моего пациента?
  
  Настроение прошло или было подавлено. Циник вновь овладел собой. Он налил себе еще.
  
  “Детектив обычно говорит, что у него есть важная улика”, - беспечно заявил Бони. “Он делает это, когда совершенно сбит с толку. Пока что я совершенно сбит с толку относительно личности человека, который так решительно пытался совершить убийство; но, выражаясь детским языком, мне становится теплее. Теперь я знаю гораздо больше, чем когда приехал сюда, намного больше, чем знал вчера, и больше, чем знал час назад. Вам известно о том факте, что мне еще ни разу не удавалось завершить ни одно дело?”
  
  “Нет, я этого не знал”.
  
  “Я добился успеха, доктор, потому что я не закончил школу, потому что я всегда отказывался позволять бюрократии контролировать меня, и потому что я не упускаю из виду никаких, казалось бы, тривиальных побочных проблем. С тех пор, как я взялся за это дело, я столкнулся не менее чем с тремя маленькими загадками. Они могут не иметь никакого отношения к главной тайне. Но, с другой стороны, любое из них может быть тем самым краеугольным камнем арки, поддерживающим великую тайну.”
  
  “В самом деле! Не будет ли с моей стороны самонадеянностью спросить, что это такое? Возможно, я мог бы помочь разобраться хотя бы с одним”.
  
  “Ну, я думаю, вы могли бы прояснить один из них, но я не решаюсь рассказать вам об этом, опасаясь, что дружеские отношения между нами могут быть сильно натянутыми. Видите ли, это касается вас самих”.
  
  Ноулз стоял совершенно неподвижно, пальцы его левой руки замерли, покручивая короткие кончики усов.
  
  “Разгадка маленькой тайны, которая меня волнует, поможет в разгадке главной тайны?”
  
  “Я не говорю, что это было бы возможно”, - поспешил ответить Бони. “Я не скажу даже, что это было бы вероятно. Я упомянул об этих маленьких загадках, потому что не в одном случае разгадка маленькой тайны позволила мне разгадать большую.
  
  “Очень хорошо. Если я смогу прояснить тайну, касающуюся меня, я буду счастлив сделать это, на тот случай, если это поможет вам найти дьявола, который накачал наркотиками бедную девушку”.
  
  Бони наклонился к доктору.
  
  “Не думай, что то, о чем я собираюсь спросить, продиктовано праздным любопытством. Тайна, касающаяся тебя, заключается в следующем: почему ты решил бороться с тягой к спиртному и победить ее?”
  
  В одно мгновение плащ его национального резерва упал на доктора.
  
  “Я не вижу, чтобы это имело какое-то отношение к...”
  
  “Я согласен, мой дорогой доктор”, - перебил Бони. “Возможно, это не мое дело, но вполне возможно, что так оно и есть. Если ты не хочешь прояснять это для меня, давай сразу оставим эту тему. У меня нет желания оскорблять тебя или вторгаться туда, куда я не имею права. Может, выпьем еще? Обычно я не беру больше ...
  
  Доктор Ноулз расслабился. В его голосе слышалось нетерпение, когда он сказал:
  
  “Бони, я скажу тебе. Я скажу тебе, почему я изо всех сил пытаюсь отказаться от виски. Будь я преступником, я бы с удовольствием был арестован тобой. Давным—давно — много лет назад - я был на третьем курсе медицинских курсов. Это было в 1915 году. Я был безумно влюблен в девушку моего возраста, и однажды вечером мы возвращались в ее дом в Илинге, под Лондоном, после посещения театра, когда попали в воздушный налет. Она погибла у меня на руках от осколка бомбы, когда мы укрывались в дверном проеме.
  
  “Ее смерть глубоко потрясла меня, и я часто сомневаюсь, что с той ночи я вообще когда-либо был в здравом уме. Я прервал свой медицинский курс, чтобы вступить в Летный корпус. Я начал пить, и с тех пор сильно напиваюсь, потому что у меня не хватает смелости покончить с собой. Я преуспевал в ВВС, потому что чем больше я пил, тем лучше мог летать и сражаться. После войны я получил диплом врача, но я только играл во врачевание. До сих пор! Костлявая, девушка, лежащая так неподвижно в той комнате, - точная копия девушки, которую я любил и которая умерла у меня на руках.”
  
  Сидя в плетеном кресле у двери на южную веранду, Тед Шарп курил и лениво наблюдал за красными молниями, мерцающими на западном горизонте. Неттлфолд вышел.
  
  “Надвигается гроза, Тед?” - спросил он главного скотовода.
  
  “Да, похоже на то, мистер Неттлфолд. В этом году они появятся раньше. Возможно, сегодня ночью будет еще один, за которым последуют два или три дня хорошей погоды, прежде чем начнутся настоящие штормы.”
  
  “Хм! Что ж, нам придется перевести племенных коров из загона на южной реке в загон на озере Эму. Я тоже подумываю о том, чтобы запустить в озеро эму заводчиков, которые сейчас находятся в Watson's. Как думаешь, ты мог бы начать сбор в ривер пэддоке завтра?”
  
  “Когда пожелаешь. Здесь Алек и Нед Стори, здесь Гарри и Сил, а еще Нед Хэмлин и двое блэков из "Далекой скуки". Они могли бы переправиться через нее и встретить нас.”
  
  “Очень хорошо. Я сейчас же позвоню Неду Хэмлину. Ты можешь взять двух негров, которые разбили лагерь ниже по ручью. Они просили, чтобы их перевели только вчера. Я бы хотел пригласить всех заводчиков на озеро Эму, и я думаю, нам больше не следует откладывать. Штормы могут налететь на нас в любое время, и они могут вызвать локальное наводнение, как это было в 1925 году.”
  
  “Да, они могли бы”, - согласился Тед.
  
  “Тогда все в порядке! Можешь отправляться в постель и хорошенько выспаться. Сегодня ночью я буду дежурить в карауле”.
  
  “В этом нет необходимости. Я проспал весь день. Я не смог бы уснуть, даже если бы лег спать. Ты все еще считаешь разумным выставлять охрану? Этот парень вряд ли предпримет еще одну попытку.”
  
  “Бони говорит, что это более чем вероятно”.
  
  “Он что-нибудь выяснил?”
  
  “Довольно много. Я не могу сказать вам, что именно, потому что он сказал мне по секрету. Билл Сайкс, пожалуй, самый умный следопыт, которого я знаю, но этот Бони может обвести его вокруг пальца. Он спрашивал меня о тебе за минуту до того, как я вышел. Хочет с тобой поговорить.”
  
  “О! О чем?”
  
  “Этого я не знаю. Я скажу ему, что ты здесь. Теперь я разбужу Неда Хэмлина по поводу завтрашнего сбора. Спокойной ночи!”
  
  “Спокойной ночи, мистер Неттлфолд”.
  
  Скотовод зашел внутрь, и вскоре оттуда вышел Бони.
  
  “Добрый вечер, мистер Шарп!” - поздоровался он.
  
  “А, добрый вечер, мистер Бонапарт! Похоже, надвигается гроза”.
  
  “Я искренне надеюсь, что дождя не будет. Кстати, все зовут меня Бони”.
  
  Тед Шарп усмехнулся.
  
  “И все зовут меня Тед”, - парировал он. “Я принесу другое кресло, если ты захочешь какое-то время подавать”.
  
  “Пожалуйста, не беспокойтесь. Я могу сесть здесь на землю”.
  
  Детектив поудобнее устроился на земле и принялся мастерить неизбежную сигарету. Он не мог видеть лица собеседника, но голос Шарпа ему понравился.
  
  “Я так понимаю, что ты родом из Уоррего, что в Новом Южном Уэльсе. Я знаю Уайаттов там. А ты?”
  
  “Кто тебе сказал, что я прибыл с "Варрего”?" Шарп спросил с явным удивлением.
  
  “О! Я действительно не знаю. Кто-то. Я хотел спросить, знаете ли вы что-нибудь об овцах”, - беззаботно ответил Бони.
  
  “Немного”, - осторожно признался другой. “Почему?”
  
  “Не могли бы вы поделиться со мной своим опытом работы в этом районе?”
  
  “Кажется, нет причин, по которым я не должен этого делать”.
  
  “Спасибо! Я был уверен, что вы захотите мне помочь. Я хочу, чтобы вы рассказали мне, почему вы не пошли к колодцу Митчелла ночью 28 октября и почему вы все-таки пошли в отель Гурнера.”
  
  Мерцающая молния, хотя и приглушенная расстоянием, открыла Бони напряженное лицо и подтянутую фигуру другого. Когда другой следователь, образно говоря, вмешался бы, чтобы воспользоваться преимуществом, полученным благодаря внезапности, Бони промолчал.
  
  “Я расскажу тебе”, - решил Шарп. “Я проскользнул в отель, чтобы взять бутылку виски. Вечер был теплый, как вы понимаете, и мне захотелось выпить, но у мистера Неттлфолда есть строгое правило, запрещающее это.
  
  “Именно поэтому вы позвонили Неду Хэмлину, чтобы подтвердить свою историю о посещении колодца Митчелла?”
  
  “Да. Видите ли, я бы ни за что не хотел, чтобы мистер Неттлфолд узнал об этом”.
  
  “Что касается этого, то это не мое дело, но когда вы отправились в отель Гурнера специально для того, чтобы взять интервью у неизвестного незнакомца, это становится моей заботой”.
  
  “Так ты и это выяснил, не так ли?” Резко воскликнул Шарп.
  
  “Конечно!” - согласился Бони, как будто это была совершенно естественная последовательность событий. “Кто был этот человек и какое у вас с ним было дело?”
  
  “Я не собираюсь тебе рассказывать”.
  
  “О, почему бы и нет? В конце концов, я узнаю то, что хочу знать, но это займет драгоценное время”.
  
  “На это уйдет вся твоя жизнь”, - огрызнулся главный скотовод.
  
  “Нет, не получится”, - уверенно сказал Бони, а затем, когда Шарп резко поднялся на ноги: “Сядь, пожалуйста! Я с тобой еще не закончил”.
  
  “Я не намерен отвечать на ваши вопросы”, - страстно выпалил молодой человек. “Мои личные дела не имеют никакого отношения к вашему делу, и поэтому я не собираюсь обсуждать их с проклятым полукровкой”.
  
  “Сядь, парень, и не валяй дурака”, - вежливо посоветовал Бони. “Возможно, вы имеете дело с полукровкой, но сейчас вы также имеете дело с интеллектом - интеллектом, обладающим полномочиями офицера полиции”.
  
  “Меня это ни черта не волнует”.
  
  “Я знаю некоторых детективов, которые не уважают конфиденциальность. Я не один из них. Я горжусь тем, что я благородный человек. К тому, что я хочу, чтобы вы мне рассказали, отнеслись бы со строгой конфиденциальностью, если бы это не имело отношения к моему расследованию. ”
  
  “Ну, это не имеет отношения к делу. Поскольку это так, я не собираюсь ничего говорить. Тот факт, что вы детектив, не дает вам права совать нос в личные дела каждого”.
  
  “Позвольте мне не согласиться”, - снова вежливо сказал Бони. “При обычных обстоятельствах я бы не пытался совать нос в ваши личные дела, но обстоятельства настоящего дела далеки от обычных. В этом малонаселенном районе совершено преступление. В радиусе пятидесяти миль находится всего около дюжины человек. Абсолютно необходимо, чтобы каждый из этих людей был доказан невиновным в соучастии. В ночь, когда было совершено преступление, вы встречаете незнакомца при загадочных обстоятельствах — очень загадочных обстоятельствах. Вы потрудились солгать мне об этом, а еще потрудились позвонить Неду Хэмлину и попросить его подтвердить вашу ложь о том, что вы посетили колодец Митчелла.
  
  “Если ваше дело с таинственным незнакомцем совершенно невинно, - продолжал детектив, - то почему вы не решаетесь теперь, когда знаете, что мне известно об интервью, изложить его факты?" Гораздо большее значение, чем обнаружение и поимка человека, который украл самолет и уничтожил его, а также человека, который отравил бренди пациентки, имеет получение сведений о введенном ей лекарстве и противоядии от него, чтобы спасти ее жизнь.”
  
  “ Мои личные дела не имеют никакого отношения— ” снова начал Шарп.
  
  “Я рад это слышать. Тогда, может быть, вы скажете мне, кто был тот человек, который приехал в отель Гурнера и занял отдельную гостиную”.
  
  “Я тебе не скажу. Можешь убираться к дьяволу!” Шарп почти кричал. “Если ты подозреваешь меня в преступлении—”
  
  “Мы ничего не можем сделать, кроме как подозревать вас”, - раздался голос Элизабет из дверного проема позади них. “Извините, но я не могла не услышать, о чем вы говорили. Вы повышали голос”.
  
  Бони теперь был на ногах, и они бок о бок стояли лицом к лицу с фигурой в белом, придерживающей дверь на пружинных петлях. Когда она снова заговорила, ее голос был холоден.
  
  “Ты должен извиниться перед мистером Бонапартом за то, что пренебрежительно отозвался о его происхождении, Тед”.
  
  Бони показалось, что за холодностью ее голоса он уловил мягкую мольбу.
  
  “Если бы мистер Шарп только был откровенен со мной, моему расследованию была бы оказана материальная помощь”, - медленно произнес он. “Что касается того, что я полукровка - что ж, это сугубо личное дело. Как я уже указывал, дела мистера Шарпа в отеле Гурнера, возможно, не имеют отношения к моему нынешнему делу, но вероятность того, что это возможно, существует. Я должен знать, где находился каждый человек в окрестностях озера Эму в ту судьбоносную ночь и что он делал. Ну же, мистер Шарп, не усложняйте мне задачу.”
  
  “Я могу заверить вас, что мои дела в ту ночь не имели никакого отношения к самолету и девушке, накачанной наркотиками”.
  
  “В таком случае, будь благоразумен и дай мистеру Бонапарту информацию, которую он требует. Разве ты не видишь, Тед, что, отказываясь говорить, ты навлекаешь на себя подозрения”.
  
  “Я ничего не скажу. О, неужели ты не понимаешь, Элизабет?”
  
  “Боюсь, я не могу, мистер Шарп”.
  
  Официальное обращение, очевидно, задело. Молния продемонстрировала эффект укуса бдительному Бони, и он подумал, что разгадал еще один секрет Кулибы.
  
  “Нет, я не могу понять, почему вы отказываетесь отчитываться за свои действия той ночью, когда, как говорит Бони, все—все силы должны быть направлены на то, чтобы выяснить, что необходимо, чтобы врачи могли спасти жизнь этой беспомощной девочки. Если это что-то постыдное...”
  
  “Элизабет, пожалуйста!”
  
  “Мисс Неттлфолд!”
  
  “О, все в порядке! Я... Я не могу сказать, какое у меня было дело в ту ночь. Это разрушило бы все мои планы, разбило бы мои амбиции. Это втянуло бы в это невинных людей. Нет, я ничего не могу сказать.”
  
  Когда Элизабет заговорила снова, ее голос был хрупким, как тонкий лед.
  
  “Я должен идти к своему пациенту — спокойной ночи, Бони”.
  
  Двое мужчин стояли, наблюдая за ее тускло-белой фигурой за занавешенной от мух дверью веранды, изящной фигурой, очерченной мягким светом из палаты пациента.
  
  “Будь ты проклят! Какого черта ты не можешь заниматься своими делами?” - прорычал Тед Шарп. Он зашагал прочь, в темноту, оставив Бони вздыхать:
  
  “Как это похоже на Комиссара!”
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Восемнадцатая
  Гости расходятся
  
  НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО собрание в Кулибе разошлось. Доктор Станисфорт снова посовещался с доктором Ноулз, предложив определенный курс лечения, который мог бы улучшить состояние пациента. Впервые за многие годы доктор "Золотой зари" выпил свой утренний чай без обильной добавки виски, и, как следствие, его нервы были заметно напряжены.
  
  Консультация проходила в утреннем кабинете, и по окончании специалист нацарапал что-то в своем рецептурном блокноте. Оторвав листок, он протянул его Ноулз со словами:
  
  “Мы согласимся, что для врача необычно давать советы без просьбы. Я знал человека — экстраординарный случай, — у которого хватило умственных способностей резко прекратить прием морфия. Он умер. Тебе придется позаботиться о себе. Не считай меня назойливым старым дураком, но составь смесь, которую я тебе прописал, и сокращай прием другой смеси постепенно, а не внезапно. А теперь мне пора. Я хотел бы поддерживать связь с этим делом и был бы очень любезен с вашей стороны, если бы вы дали мне знать, как оно продвигается. Если я смогу, я выйду снова через две недели. ”
  
  “Хорошо!” - сказал Ноулз с легкой дрожью в голосе. “Я последую за вами в "Золотой рассвет" с сержантом Коксом и составлю рецепт, который вы мне дали.
  
  “Давай. А теперь выпей, старина. Тебе не следует слишком сильно шокировать свою нервную систему. До свидания — и удачи!”
  
  Пока Элизабет и ее отец прощались со специалистом с восточной веранды, Ноулз был в своей комнате, отмеривая большую дозу “той другой смеси”, а Бони сидел в кабинете и совещался с сержантом Коксом.
  
  “Я был бы рад, ” говорил он, - если бы вы позвонили мяснику “Золотой зари" и выяснили, у кого и когда он покупал овец и кому продавал свои шкуры за последние пять недель. Вы делали записи относительно нитроглицерина и осмотра людей в отеле Гурнера?”
  
  “Да. Я займусь этим”.
  
  “Хорошо! Возможно, я уеду на несколько дней в путешествие на современном транспорте. Если возникнет что-то важное, не звоните мне. Я буду время от времени связываться с вами. Тем временем не спускай глаз с этой девушки из биржи и ночного оператора, ее брата. Я не могу упустить из виду тот факт, что уничтожение самолета, последовавшее за его обнаружением Неттлфолдом, может быть вызвано какой-то утечкой в телефонной системе. Либо через оператора обмена, либо по прослушиваемой линии. Есть ли полицейский в Сент-Олбансе?”
  
  “Там стоит всадник”.
  
  “Возможно, тогда, поговорив с Гернером о дорожном движении, вы могли бы съездить в Сент-Олбанс и выяснить, проезжала ли там странная машина за неделю или две до 28 октября, когда был угнан самолет. Я также хотел бы знать, были ли в этом месте какие-нибудь необычные посетители.”
  
  “Хорошо! Я сделаю это”.
  
  Дверь открылась, чтобы впустить доктора Ноулз.
  
  “Надеюсь, я не побеспокоил тебя, но я скорее хотел бы знать, во сколько ты уезжаешь, Кокс”.
  
  “Ни в коем случае, доктор. Входите”, - пригласил Бони, поднимаясь на ноги и излучая дружелюбие. “Как чувствует себя пациент сегодня утром?”
  
  Ноулз пересек комнату, закрыв дверь, и сел. Теперь его руки были менее парализованы. Под глазами, однако, были пятна заметного оттенка.
  
  “Состояние пациента остается неизменным”, - ответил он почти суровым тоном. Пристально глядя на Бони, он добавил: “Вчера днем вы сказали, что, по вашему мнению, знаете какой-то метод, с помощью которого мы могли бы узнать, что происходит в голове пациента”.
  
  “Это так”, - серьезно согласился Бони.
  
  “Тогда какого дьявола ты не выкладываешь это? Если ты можешь читать ее мысли, почему ты этого не делаешь?”
  
  “Я не утверждал, что могу читать ее мысли, доктор. Но я послал за человеком, который, как мне кажется, способен это сделать”.
  
  “Ах!” - вздохнул Ноулз, как будто испытывая облегчение. “Когда он будет здесь?”
  
  “Этого я не могу сказать”, - с сожалением ответил Бони. “Я доверюсь вам обоим, когда на самом деле не должен доверять никому. Человек, за которым я послал, живет к северо-западу от Берктауна, на южной оконечности залива Карпентария. Его зовут Иллавалли, и он вождь племени, обладающий огромной важностью и властью. Он владеет унаследованными секретами, которые старше Пирамид. Простым прикосновением к человеку он способен читать мысли этого человека. Я знаю это, потому что он продемонстрировал мне свою силу. Я рад заметить, что никто из вас не смеется. Он не раз предлагал поделиться со мной своими секретами. Владея ими, я мог бы легко стать величайшим детективом в мире, но он выдвигает условие, которое я не могу принять.
  
  “Дата его прибытия будет зависеть от того, удастся ли его быстро найти. Он может быть со своим собственным племенем, или он может быть с отдаленным племенем, не своим собственным, но принадлежащим к его нации ”.
  
  “Будут приложены все усилия, чтобы найти этого необыкновенного блэкфеллоу?” Ноулз настаивал.
  
  “Мы можем положиться на то, что это так”.
  
  “Но разве я не мог бы гораздо быстрее найти его и доставить прямо сюда?”
  
  “К этому времени, доктор, я уверен, за ним уже отправят самолет. Тем временем я могу в любой час наложить руки на человека, ответственного за состояние пациента. Кстати, мистер Неттлфолд по моей просьбе освободил Шарпа от дежурства в ночном карауле.”
  
  “Это необходимо?” Спросил Кокс.
  
  “Я верю, что это именно так. Ты знаешь кого-нибудь, кому можно было бы доверить это дело?”
  
  Кокс задумался. Затем:
  
  “Мой шурин живет в Яраке”, - медленно произнес он. “Когда-то он служил в полиции, и ему пришлось уйти в отставку, когда одна нога была серьезно повреждена. Однако он все еще активный человек.”
  
  “Позвони ему и узнай, сможет ли он сегодня улететь в Кулибу”.
  
  Пока сержант возился с телефоном, детектив спросил Ноулза, надолго ли он задержится в "Золотом рассвете".
  
  “Нет. Мне нужно приобрести определенные лекарства и стимуляторы, предложенные доктором Станисфортом”, - объяснил Ноулз. “Я намерен вылететь обратно сегодня днем. Если шурин Кокса не сможет прийти, я буду дежурить на страже. Что заставляет вас думать, что на жизнь этой девушки будет совершено еще одно покушение? ”
  
  “Интуиция. Возможно, вы не верите в интуицию, но моя жена верит, и я тоже твердо верю. Целью попытки сжечь мисс Дубль М в красном моноплане Лавикра было заставить ее замолчать навсегда. Пока она жива, существует вероятность, что медицинская наука излечит ее от паралича, и тогда ее молчанию будет положен конец.”
  
  “Мой шурин немедленно покидает Яраку”, - вмешался сержант Кокс из телефонной трубки. “Я не сказал ему, зачем его разыскивают”.
  
  “Это было хорошо”. Костлявая роза. “Мне нужно идти. Я позаимствовала запасную машину мистера Неттлфолда”.
  
  “И нам тоже пора отправляться в путь, доктор”, - сказал сержант, поднимаясь на ноги. “Ваша сумка собрана?”
  
  “Я не беру ничего, кроме посыльного пакета. Теперь я готов”, - сказал Ноулз как человек, для которого бездействие невыносимо.
  
  Сержанту очень хотелось бы узнать, как Бони намеревался продолжить свою запланированную прогулку, но к этому моменту он уже понял бесполезность расспросов. Когда они с доктором ушли, Бони прошел в свою комнату, чтобы свернуть добычу, а его хозяин отправился в магазин, чтобы разложить продукты и кухонные принадлежности. Прежде чем покинуть дом, детектив побеседовал с его хозяйкой.
  
  “Меня не будет несколько дней, мисс Неттлфолд”, - сказал он ей с улыбающейся серьезностью. “Вам не нужно беспокоиться по поводу отсутствия мистера Шарпа, потому что сегодня позже прибудет бывший полицейский, чтобы охранять дом ночью”.
  
  “Но мой отец—”
  
  “У твоего отца и так достаточно дел. А теперь мне пора уходить. Надеюсь, что сезонные грозы не придут с северо-запада по крайней мере еще неделю. И не теряйте надежды относительно вашего пациента. Мне еще ни разу не удавалось завершить ни одно дело. Я не вижу причин, по которым я не должен завершить это. Au revoir!”
  
  “До свидания!” - медленно произнесла она, улыбаясь в ответ.
  
  Пять минут спустя она увидела, как он уезжает по трассе в сторону "Золотого рассвета".
  
  “Я хотел бы знать, чем он сейчас занимается”, - сказал ее отец, когда присоединился к ней после того, как проводил Бони. “Ноулз прилетает обратно сегодня днем. На место Теда приходит бывший полицейский. Похоже, они думают, что на жизнь девочки будет совершено еще одно покушение.”
  
  “Если это так, я буду готова”, - заверила его Элизабет. “С сегодняшнего дня я иду на ночное дежурство. Хэтти не могла нормально спать в эти жаркие дни”.
  
  “Хм! В любом случае, это дело сделало жизнь интереснее. Хотя, думаю, я бы предпочел тишину обычных времен ”.
  
  “Я не хочу. Если бы эта бедная девочка была просто больна, я бы наслаждался всем этим ”.
  
  По крайней мере, на несколько часов Джон Неттлфорд погрузился в тишину обычного времени. Остаток утра он проработал в своем кабинете. Около четырех часов, когда он был один за послеобеденным чаем, позвонил доктор Ноулз и сказал, что немедленно вылетает из "Золотого Рассвета" на своем самолете, и скотовод неторопливо поехал на естественную посадочную площадку, чтобы дождаться его прибытия.
  
  Сидя в машине, он коротал минуты ожидания сигаретой. Он услышал звук двигателя прежде, чем заметил покрытый черным лаком самолет высоко на фоне окрашенного в цвета неба. Он падал на землю, как падающий лист, все ниже и ниже на расстояние в тысячу футов, а затем развернулся по увеличивающейся дуге, идеальной петлей взмыл в небо, сделал круг и на скорости приблизился к дрому. Ее колеса взметнули серую землю в облаках пыли, а затем она накренилась вперед; попыталась зарыться в землю с протестующим визгом. Когда, наконец, она остановилась, пропеллер был разбит, а нижняя часть каретки стерта с лица земли.
  
  Прежде чем Неттлфолд успел добежать до разбитой машины, доктор выбрался наружу и ждал его.
  
  “Можешь ли ты сказать мне, Неттлфолд, ” сердито взревел он, - почему я не могу летать, когда трезв?”
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Девятнадцатая
  На Тинтану
  
  НЕПОДВИЖНЫЙ ВОЗДУХ вибрировал от раскатов грома, которые для человеческих ушей вообще не были похожи на раскаты грома. Непрекращающаяся вибрация казалась не столько реальностью, сколько угрозой мягкому покою прошлых ночей. Тут и там, на небесной арене, воздушные бойцы ждали приказа построиться в боевой порядок и начать титаническую борьбу.
  
  Наполеон Бонапарт сидел за рулем малолитражки Coolibah и, поскольку был один, пел. С тех пор, как неделю назад он покинул Кулибу, он много водил машину и много пел, и теперь, пересекая бесконечные речные протоки и их берега по пути к Джону Кейну, его настроение было беззаботным. Время придало ему больше уверенности в своей способности распутать узлы этого клубка драмы точно так же, как время показало людям наилучший маршрут для переправы через необыкновенную реку Диамантина.
  
  Примерно в центре реки он остановил машину на вершине широкой полосы земли, разделяющей два канала, и там свернул сигарету. На севере и юге переплетающиеся каналы извивались под деревьями кулиба.
  
  Немного севернее тянулись телефонные столбы, соединяющие Сент-Олбанс с Голден Даун. Они несли три провода: один заканчивался на Тинтану; другой заканчивался в отеле Гурнера; третий доходил до биржи в Сент-Олбансе. Столбы выдержали натиск многих обширных, скользящих коричневых наводнений, но часто коммуникации разрушались из-за того, что один или два столба поддавались потоку в союзе с термитами.
  
  Вести машину через эту реку было утомительной работой. Бони, возможно, сочла бы это менее утомительным, будь трасса прямой, но она постоянно петляла и требовала частого торможения и переключения передач. В настоящее время, каждый раз, когда он поднимался над берегом канала, он мог все яснее видеть усадьбу Тинтану с красной крышей, раскинувшуюся под большими кровавыми деревьями, растущими на отроге каменистой почвы, выступающем к реке между нижними песчаными дюнами.
  
  Он все еще был на спуске, когда участковые собаки выбежали ему навстречу и сопроводили вверх по крутому склону, мимо хорошо застроенных скотных дворов, в конец просторных мужских помещений и к воротам, ведущим на короткую дорожку, ведущую к главному входу на веранду хаотичного дома.
  
  Здесь не было ни мусора, ни неопрятности, ни гнили. Запас краски явно был в изобилии. За мужской частью две бесшумные ветряные мельницы поднимали воду в несколько больших железных резервуаров, установленных высоко на прочных платформах.
  
  Молодой человек распахнул дверь из сетки от мух, защищавшую веранду, и неторопливо подошел к калитке в ограде, прислонился к ней и стал разглядывать Бони. Он был высоким и хорошо сложенным, и на нем была одежда для верховой езды, что необычно среди бушменов. Бони заметил, что его левый глаз был стеклянным.
  
  “Ищете кого-нибудь?” спросил он тоном, который часто используют по отношению к людям, которых считают неполноценными.
  
  “Ах, да”, - согласился детектив, как будто только сейчас увидел молодого человека в первый раз. “Я ищу мистера Джона Кейна”.
  
  Правый глаз молодого человека вытаращился, и его голова дернулась в сторону офисного здания. Одна рука покоилась на воротах, показывая, что у второго пальца была оторвана верхняя часть.
  
  “Я думаю, ты найдешь его вон там”, - сказал он и повернулся обратно к дому.
  
  Со сдержанной улыбкой, игравшей в уголках его рта, Бони направился к выкрашенному в белый цвет зданию из дерева и железа. Поднявшись по трем ступенькам, он пересек веранду и вошел в деловой кабинет, где мужчина в рубашке с короткими рукавами работал над бухгалтерской книгой.
  
  “Ну, чего ты хочешь?” спросил он, не поднимая глаз.
  
  “Я хочу познакомиться с мистером Джоном Кейном”.
  
  ‘Зачем?”
  
  “Будь добр, передай ему, что детектив-инспектор Бонапарт хотел бы—”
  
  Карие глаза подняли взгляд, чтобы осмотреть посетителя. В быстрой улыбке обнажились крупные зубы. Мужчина с готовностью поднялся, и левый уголок его рта дважды дернулся. Когда он приблизился, его правая рука была вытянута.
  
  “Я Джон Кейн”, - приветливо объявил он. “Рад познакомиться с вами”.
  
  “Спасибо! Я позвонил в надежде, что вы сможете мне помочь”.
  
  “Конечно. Подойди сюда и сядь на скамью”, - призвал Кейн, добавляя теплоты своему приему, придвигая стул к себе рядом со столом. “Я слышал, что вы приехали на запад, чтобы разобраться в деле с самолетом Лавикра. Экстраординарное дело, а? А та девушка, которую нашел в нем Неттлфолд, не лучше?”
  
  “Боюсь, что нет. Ее состояние ставит в тупик и доктора Ноулз, и специалиста из сити.... Как вы думаете, сколько еще продлится сухая погода?”
  
  “Похоже, сегодня ночью разразится гроза”, - предсказал скваттер. “Есть сигара? Нет? Мне не нравится эта погода с подкладкой и наполнением. Обычно, чем дольше задерживаются сезонные штормы, тем они сильнее. Вы останетесь на ночь?”
  
  “Спасибо, но я бы предпочел съездить в Сент-Олбанс”.
  
  “О " ... ты можешь отправиться туда завтра. Тебе не покажется шуткой попасть в грозу на равнине по эту сторону от отеля Гурнера. Лучше останься ”.
  
  “Очень любезно с вашей стороны настаивать. Я с удовольствием приму ваше приглашение. Иногда быть офицером полиции - это преимущество”, - заметил Бони.
  
  “В самом деле!”
  
  “Да. Человек получает приглашения. Неожиданные приглашения”.
  
  Брови скваттера приподнялись, и постоянное удивление в его карих глазах стало еще более выразительным. Улыбаясь, он достал виски и стаканы и наполнил стеклянный кувшин водой из холщового мешка.
  
  “Я буду откровенен”, - пообещал он, усаживаясь. “Я слышал, что вы умный человек, а умным людям всегда рады на Тинтану. Кокс иногда остается на ночь, когда выходит таким образом, но я нахожу, что он слишком похож на моего старого командира в армии. Он умен, но только в узких рамках своей профессии. Мой погонщик волов тоже умный человек — в том, что касается волов. Чем я могу вам помочь?”
  
  Бони сосредоточил свой взгляд на скручивании сигареты. Он попытался уловить фальшивые нотки в голосе собеседника, но безуспешно.
  
  “Я понимаю, что год или два назад у одного из ваших зануд внезапно прекратилось кровотечение”.
  
  “Да, это было так. Потеря воды была серьезной проблемой”.
  
  По-прежнему ни одной фальшивой ноты. Джон Кейн говорил с предельной откровенностью.
  
  “Я также понимаю, что все последующие попытки поднять воду из этого отверстия потерпели неудачу”.
  
  Скваттер кивнул, прежде чем сказать:
  
  “Это тоже так. Я попросил подрядчика опустить скважину еще на полторы тысячи футов. Именно тогда мы решили поэкспериментировать. Мы разбили скалу на дне скважины парой зарядов нитроглицерина. Даже это не дало нам нового запаса. Все это было довольно необычно, потому что, хотя производительность всех скважин в Квинсленде сокращается, мы никогда не видели, чтобы какая-нибудь скважина внезапно прекращала добычу воды, как эта конкретная скважина в моей ”.
  
  Бони аккуратно набивала табак в концы бумажной трубочки.
  
  “Нитроглицерин!” - повторил он.
  
  “Да, нитроглицерин. Обращаться с ним отвратительно, но скучный подрядчик играл с ним, как с патокой. Похоже, что он несколько раз использовал это конкретное взрывчатое вещество с переменным успехом. Вы из-за этого хотели меня видеть?”
  
  Бони улыбнулся. Подняв взгляд, он увидел огонек в карих глазах. Левый уголок рта Кейна быстро дернулся. Это была странность, которую нельзя было не заметить. Обычно подергивание происходило примерно раз в десять секунд.
  
  “Это тема, которая меня действительно интересует”, - признался Бони. “Я так понимаю, что сюда было доставлено определенное количество взрывчатки. Было ли использовано все это или только часть?”
  
  “Только часть. Остальное из того, что было привезено, все еще здесь. Оно хранится в специально вырытом погребе, расположенном примерно в миле отсюда. Знаете, это чертовски опасно, чтобы держать его где попало. От легкого толчка он взорвется. Ни за что на свете я не был бы водителем грузовика, который привез его сюда ”.
  
  “Разве динамит не справился бы с этой работой?”
  
  “Это то, о чем я спросил подрядчика”, - ответил Кейн без колебаний и с совершенной откровенностью. “Он объяснил, что динамит менее пригоден для требуемой здесь работы, но почему и для чего, я забыл. Оказывается, нитроглицерин в основном используется на американских нефтяных месторождениях. Я точно помню, что после того, как он израсходовал два заряда, я хотел, чтобы он забрал весы, но, хотя я предложил отдать их ему бесплатно, он сказал, что оставит их. Это блюдо все еще хранится в том погребе, и я часто подумывал о том, чтобы нанять эксперта, который его приготовит. Сейчас она совершенно бесполезна для меня и представляет возможную опасность для скота, пасущегося рядом с ней.”
  
  “Мне дали понять, что это густая маслянистая субстанция бледно-желтого цвета. Вы видели это?”
  
  “Да, я видел это, когда подрядчик был здесь, чтобы разобраться с этим”, - мрачно согласился Кейн. “Это прибыло в бутылке, хорошо упакованной в ящик с древесной стружкой. Подрядчик пригласил меня присутствовать при разгрузке. Я действительно верю, что он хотел увидеть, как я завожусь. Я тоже был ветреным. Спустив материал в подвал, не разорвав нас всех на куски, подрядчик перелил часть материала в жестяную канистру такого размера, чтобы она помещалась в обсадную колонну скважины. Затем мы отправились к скважине на машине. За время поездки я поседел. Подрядчик опустил канистру вниз по корпусу с помощью медной проволоки, а когда она достигла дна, прикоснулся к ней батарейкой. Раздался глухой взрыв, но вода не поднялась. Гильза канала была сухой до самого дна.”
  
  “Вы не использовали остаток оставшегося взрывчатого вещества?”
  
  “Нет, конечно, нет! Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Минутку. При осмотре графина в подвале, сможете ли вы сказать, была ли удалена какая-либо взрывчатка с тех пор, как подрядчик получил требуемое количество?”
  
  “Ну, я не знаю”, - медленно ответил Кейн. “Я бы сказал, если бы было взято большое количество. Я не знаю, сколько галлонов вмещает бутыль, но могу с уверенностью заявить, что подрядчик достал около двух галлонов.”
  
  “Интересно!” Бони задумчиво посмотрел через открытое окно на прохладный белый дом-бунгало. Теперь не было необходимости напрягать слух, чтобы услышать раскаты грома. Черных теней времен западного Квинсленда больше не было, громоздящиеся тучи наконец-то заслонили солнце.
  
  Их взгляды быстро встретились. “У меня есть основания полагать, мистер Кейн, что из вашего магазина могло быть изъято некоторое количество нитроглицерина”, - сказал детектив. “В любом случае важно знать наверняка. Могу ли я еще больше злоупотребить вашей добротой, попросив вас отвести меня в подвал, чтобы исследовать этот нитроглицерин?”
  
  “Если ты хочешь пойти, то да. Но есть еще завтра”.
  
  “Мне неприятно беспокоить вас, но ... что ж, у нас определенно будет гроза, и если вспышка молнии приведет в действие взрывчатку, мы никогда не узнаем, было ли что-то из нее изъято, а это, знаете ли, может случиться.”
  
  Скваттер поднялся. Он улыбался и посмеивался.
  
  “Хорошо! Я ненавижу приближаться к этой чертовой дряни, но бояться страха не стоит. Пойдем. Мы ускользнем туда на моей машине ”.
  
  Снаружи, когда они увидели небо на западе, он добавил: “Нам нужно поторопиться. Гроза разразится через десять минут, и я не собираюсь спускаться в подвал, когда это произойдет”.
  
  В гараже для автомобилей из гофрированного железа Бони увидел два грузовика, два мощных мотоцикла, автомобиль Dodge и одноместный Bentley. Кейн сел за руль последнего упомянутого автомобиля, нажал на кнопку стартера, и, прежде чем двигатель успел как следует прогреться, они вылетели из гаража.
  
  “Похоже, что сейчас на станциях широко используются мотоциклы”, - заметил Бони.
  
  “Только один из этих велосипедов мой. Другой принадлежит молодому Оливеру из Уинди-Крик. Ты познакомишься с ним за ужином. Держись!”
  
  Совет был разумным. Спинка сиденья ударила Бони по плечам, когда машина увеличила скорость. Они проезжали мимо размытых столбов ограждения, и когда Бони втискивался в свое сиденье, он заметил, что спидометр развивает скорость шестьдесят четыре мили в час.
  
  “Слава богу, что человек может передвигаться в своем собственном темпе по своим собственным дорогам”, - крикнул Кейн, поворачивая машину на повороте трассы. “У нас будет работа, чтобы пережить этот шторм. Этот автобус пока немного медлителен. Вы поступили мудро, решив остаться на ночь. ”
  
  Бони отбросило к дверце, когда машину занесло на очередном повороте, а затем его почти отбросило к приборной панели, когда она резко затормозила и остановилась.
  
  “Вот и подвал!” Спокойно объявил Кейн. “Пошли!”
  
  Бони последовал за скваттером к углубленной яме, крытой железом над уровнем земли. Ступени были вырублены в твердой глинистой почве под тонким верхним слоем занесенного ветром песка, и Кейн спустился по ним к прочной деревянной двери, которую отпер.
  
  “Мне не нравится даже дышать здесь, внизу”, - сказал он. “Вот оно! Если бы оно сработало, мы бы не знали, что погибли”.
  
  Он направил луч электрического фонарика в дальний конец подвала, и Бони увидел упаковочный ящик. Сторона, обращенная к ним, была удалена, и там, в гнезде из древесных стружек, сидел на корточках бутерброд.
  
  “Одну минуту, пожалуйста! Ваш фонарик”, - попросил Бони.
  
  С видимой небрежностью направив факел в пол, он направился к бутыли с газировкой. Его глаза блестели, когда он присел на корточки перед смертоносным монстром, заключенным в огромной бутылке. Стекло было покрыто отпечатками пальцев, маслянистыми отпечатками, которые сначала стали четкими из-за пыли, которая впоследствии осела на них, а затем потускнели под последовательными слоями пыли.
  
  “Ну!” - крикнул он скваттеру, который остался у двери. “Бутыль пуста”.
  
  “Пусто!” - эхом откликнулся Джон Кейн. С большей уверенностью он присоединился к детективу, наклонившись, чтобы получше осмотреть содержимое бутыли. “Боже милостивый! Так и есть! Давай! Даже этот гром может вызвать размазывание вещества, все еще оставшегося на внутренней стороне стекла.”
  
  “Да, мы полетим”, - серьезно сказал Бони. “Буря почти над нами. Как и ты, я боюсь дышать”.
  
  С почти неприличной для взрослого мужчины поспешностью Кейн шагнул к двери и взбежал по ступенькам. Бони задержался на две секунды дольше. Его заинтересовал один особый отпечаток пальца. Она не походила на другие. Она была примерно круглой, и поперек нее шли две отчетливые линии.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцатая
  Гром
  
  ГРОМ ПОТРЯС дом Тинтану до самого основания, а от удара молнии замерцал свет, в то время как Бони с необычной тщательностью одевался перед ужином. За открытым окном его спальни огромные капли дождя падали на крышу веранды. Однако самая сильная буря миновала, и, несмотря на всю ее суматоху, дождя выпало на удивление мало. Между сильными раскатами грома приближающегося возмущения его уши уловили рокот штормов далеко на западе и севере.
  
  Одеваясь, Бони напевал популярную мелодию. Необычный принт на бутылочке был исключительно удачным и важным открытием. Казалось, это указывало на то, что эта упрямая тайна наконец уступила его натиску. Ему показалось, что в темном тумане он теперь может различить одну личность среди нескольких полусформировавшихся фигур. Оуэн Оливер!
  
  Эксперт по расследованию пожаров заявил, что моноплан капитана Лавикра разрушился в результате взрыва нитроглицерина. Затем Кокс получил и передал сообщение о том, что нитроглицерин был продан человеку по имени Бартон, подрядчику-бурильщику, для использования на станции Тинтану за значительное время до того, как самолет был украден. Другие взрывчатые вещества широко использовались при добыче полезных ископаемых. Они достаточно безопасны в обращении, и их продают почти во всех западных магазинах. Но нитроглицерин - это совершенно другое предложение. Никто не стал бы покупать и использовать ее, кроме как для каких-то специальных целей, таких как “стрельба из лука”. Как следствие, ее продажа строго ограничена строгими правилами. За исключением этого Бартона, ни один человек в западном Квинсленде не обращался за разрешением на приобретение этого конкретного взрывчатого вещества с 1921 года.
  
  Джон Кейн заявил, что некоторое количество нитроглицерина из его специально построенного погреба было удалено без его ведома и разрешения. Было достаточно ясно, что нитроглицерин, который помог уничтожить самолет капитана Лавикра, был взят из этого подвала. А затем отпечаток деформированного пальца! Только острота его зрения позволила ему увидеть это. Человек с обычным зрением не заметил бы этого, особенно если бы он особенно нервничал из-за монстра, прикованного к бутылке.
  
  Никто не заходил в подвал после того, как мимо прошло облако песка. Бони убедился в этом по земле у верхней ступеньки лестницы. Все отпечатки пальцев на стеклянной бутылке были обнаружены до появления облака песка. В этом Бони был уверен. Вопрос, требующий ответа, заключался в том, посещал ли Оуэн Оливер подвал, чтобы украсть оставшуюся часть взрывчатки, или чтобы забрать оставшуюся часть с разрешения владельца. То, что он побывал в подвале, подтверждалось отпечатком его частично ампутированного пальца на бутылке.
  
  Если он не крал ее, то Джон Кейн санкционировал ее изъятие. Цель ее изъятия можно было предположить с достаточной уверенностью. Возник еще один вопрос, на который Бони было труднее ответить. Без доказательств и без помощи своей сверхъестественной интуиции он не мог заставить свой разум принять факт — или даже теорию — участия Джона Кейна в заговоре против мисс Дубль М. Уже много лет личность человека не ставила его в такое тупик.
  
  Когда недавний шторм приближался к "Золотому рассвету", а другой был далеко от Сент-Олбанса, детектив сел обедать с тремя гостями. Теперь на хозяине был легкий черный жакет из альпаки. Пожилая женщина, исполнявшая обязанности хозяйки, была представлена ему как миссис Макнелли, “которая служила семье еще до моего рождения”, - сказал Кейн. У нее были орлиные глаза, и с годами ее рот уменьшился, а нос и подбородок выдвинулись вперед. Она твердо командовала служанками-аборигенками, которые приносили посуду.
  
  Последним из троицы был Оуэн Оливер. Он был одет так, как был, когда Бони впервые увидел его, и его действия казались слишком фамильярными для действий редкого гостя на Тинтану. При среднем росте черты его лица были правильными и изящно очерченными, но носили признаки рассеянности. Блестящий карий глаз хорошо сочетался с искусственным. Бросив быстрый взгляд на укороченный второй палец правой руки, Бони старательно воздержался от проявления к нему какого-либо интереса.
  
  Бони считал, что ему от двадцати четырех до двадцати семи лет. Его отношение к детективу теперь было менее высокомерным, но в нем все еще чувствовалась почти неприкрытая враждебность к его цвету кожи, присущая разуму человека, неспособного проникать под поверхность вещей, будь то кожа человека или проблема метафизики.
  
  Еда была простой, но хорошо приготовленной и хорошо сервированной. Стол был украшен дорого и со вкусом. Большая комната была обставлена теми мрачными, но солидными предметами старины, которые ассоциируются с правлением королевы Виктории; тяжелую, громоздкую мебель привезли в этот далекий западный форпост в семидесятых годах восемнадцатого века на повозках, запряженных волами. Это были годы, когда мебель была мебелью — мебелью, построенной на века, мебелью, которая ценилась как семейная реликвия.
  
  Разговор начался с того, что миссис Макнелли поинтересовалась состоянием пациентки в Кулибе. Ее голос был приятно мягким — голос, которому обучали в “школе для дочерей джентльменов”.
  
  “Теперь, когда ее осмотрел специалист, доктор Ноулз надеется спасти ей жизнь”, - солгал Бони. “Несчастная молодая женщина настолько полностью парализована, что не может есть, не может даже открывать и закрывать глаза. Доктор Станисфорт предложил курс лечения, который проводит ей доктор Ноулз ”.
  
  “Я никогда не слышала ничего подобного”, - воскликнула миссис Макнелли. “Попомните мои слова, за всем этим кроется что-то подозрительное. На днях заходила миссис Грейсон и сказала мне, что это вызвало настоящий переполох в округе.”
  
  “Ну, обстоятельства, мягко говоря, необычные”, - напомнил им Кейн. “Никто не знает ее, откуда она родом, что она делала в самолете и как он попал на озеро Эму”.
  
  “ Я полагаю, хотели украсть его, ” безмятежно предположила миссис Макнелли. “Молодые девушки в наши дни всегда подражают мужчинам. Эта девушка научилась управлять самолетом, а потом не смогла удержаться и украла его. Они называют это развлечением. Я говорю, это обычная кража! Она поднялась в нем наверх, а потом что-то случилось с оборудованием, и она была ранена, когда оно коснулось земли. Скорее всего, это ее позвоночник. Позвоночник - самая нежная часть тела. Я помню, как лошадь отбросила отца мистера Кейна на столб скотного двора, и он пролежал беспомощным почти месяц.
  
  “Смог ли специалист установить причину паралича?” - спросил Джон Кейн, идеальный ведущий.
  
  “Он высказал свое мнение, что молодую женщину накачали наркотиками”, - ответил Бони.
  
  “Под Кайфом!” - эхом отозвалась миссис Макнелли. “Ну, ну, конечно! Молодые женщины в наши дни слишком торопятся с коктейлями и сигаретами”.
  
  “Мистер Бонапарт сказал, что ее накачали наркотиками, а не что она накачала себя сама”, - указал скваттер. “Есть тонкое различие. Знаете, мистер Бонапарт, это невероятно. Это подразумевает, что кто-то накачал ее наркотиками и посадил в самолет капитана Лавикра. Черт возьми, если я могу понять почему.
  
  “Все это дело в высшей степени сбивает с толку”, - признал Бони. “Неизвестен мотив или хотя бы тот, на котором можно строить предположения. Если человек, накачавший ее наркотиками, хотел ее убить, зачем поднимать ее в воздух на самолете, в котором находится канистра с вашим нитроглицерином?”
  
  “Да, а что?”
  
  “Боюсь, мое расследование продвигалось не так быстро, как мне бы хотелось”, - серьезно признался Бони. “Если человек, ответственный за то, что ее накачали наркотиками, хотел убить ее, как я только что сказал, почему бы не ударить ее по голове и не похоронить? Зачем разыгрывать такую захватывающую драму? Комитет по расследованию авиационных происшествий сообщил, что моноплан Лавикра был уничтожен пожаром и нитроглицерином. Теперь я уверен, что некоторое количество вашего запаса взрывчатки было помещено в машину, чтобы быть уверенным, что она будет уничтожена, а вместе с ней и молодая женщина.”
  
  “Значит, это дело о покушении на убийство?” - предположил Кейн с явным изумлением на лице.
  
  “Похоже на то. Если бы только молодая женщина могла говорить, моя задача была бы намного проще. А так я работаю в полном неведении. Однако, если доктор Ноулз вылечит ее — а он надеется на это, — тогда мы узнаем все о ней и о том, что произошло до того, как ее нашли на озере Эму.”
  
  “Значит, вы думаете, что кто-то похитил ее, посадил в машину, которую он украл в "Золотом рассвете", также положил в машину немного моей взрывчатки, доставил ее в окрестности озера Эму, а затем отпрыгнул в сторону, позволив машине разбиться?” - настаивал Кейн.
  
  Бони кивнул в знак согласия.
  
  “В таком случае, вор должен хорошо знать этот район?”
  
  “Да, он знает страну намного лучше, чем я. С другой стороны, любой человек, знающий страну так близко, наверняка был бы известен другим жителям. Они бы знали, что он умеет управлять самолетом. И меня заверили, что единственные люди здесь, способные управлять самолетом, - это доктор Ноулз и вы.”
  
  Джон Кейн пристально рассматривал Бони. Оуэн Оливер наблюдал за ним почти с таким же пристальным вниманием.
  
  “Это так!” Признал Кейн. “И слава богу, что и доктор, и я были в "Золотом рассвете" в ту ночь, когда была украдена машина, и что мы оба были среди тех, кто выбежал посмотреть — или, скорее, услышать — как машина улетает”.
  
  Бони улыбнулся.
  
  “Полагаю, это вызвало настоящий переполох?”
  
  “Так и было. Звук двигателя невозможно было спутать с автомобильным. Все вышли в своих ночных нарядах. Я столкнулся с Ноулзом, и мы бросились к задней части отеля примерно с пятьюдесятью другими людьми. Кейн вздохнул с притворным облегчением. “И я мог бы разместиться так неудобно”, - отметил он. “Меня могли задержать на лесной дороге из-за неисправной машины, или я мог уехать с инспекционной поездкой, когда доказать алиби было бы практически невозможно”.
  
  “Не мог ли летчик, как и девушка, появиться в этом районе? Судя по всему, девушка здесь совершенно чужая”, - вмешался Оуэн Оливер, заговорив впервые.
  
  “Но это не отменяет того факта, что пилот, должно быть, хорошо знал эту часть страны”, - возразил скваттер.
  
  Приближающаяся гроза, о которой возвещали раскаты грома, приближалась. Хотя трапеза еще не дошла до стадии кофе, Оливер отодвинул стул и встал.
  
  “Пожалуйста, извините меня, миссис Макнелли, я должен идти”, - сказал он. “Я обещал папе, что буду дома сегодня вечером, потому что завтра сбор. Во время приближающегося шторма может быть много дождя.”
  
  “Если вам нужно идти, мистер Оливер...”
  
  “Да, если ты должен”, - с сожалением добавил Кейн. “Но тебе придется ездить верхом, как Диккенсу”.
  
  “О, я справлюсь с этим”, - заверил их молодой человек.
  
  Обеспокоенный уходом гостя, скваттер тоже поднялся. Оливер пожал руку миссис Макнелли, но холодно кивнул Бони. Кейн вышел вместе с ним. Когда дверь за ними закрылась, Бони повернулся к миссис Макнелли.
  
  “Как случилось, что мистер Оливер потерял глаз?”
  
  “О! Он выбил их, когда попал в аварию на мотоцикле — к тому же повредил часть пальца”, - с готовностью объяснила она. “Он быстрый, этот молодой человек. И еще такая жалость, потому что его старый отец - прекрасный джентльмен, а мать - одна из настоящих Кеннеди.
  
  “Искусственный глаз хорошо сочетается с настоящим, тебе не кажется?”
  
  “Я в любом случае этого не заметила”. Миссис МакНелли откинулась на спинку стула, ее темные глаза спокойно наблюдали за гостьей. Она говорила с откровенной прямотой своего возраста. “Он молодой человек, который мне не нравится. Он слишком тщеславен, слишком саркастичен, слишком хитер. Последний раз он был здесь на мой день рождения. Нет, он мне не нравится”.
  
  Бони улыбнулся чопорной пожилой леди. “ Могу я спросить, сколько дней рождения вы провели на Тинтану?
  
  “Теперь вы переходите на личности, мистер Бонапарт”, - лукаво сказала она ему. “В следующий раз вы захотите узнать мой возраст. В любом случае, я вам скажу. Я приехала сюда в 1884 году, чтобы быть компаньонкой миссис Кейн. Это было в год смерти моего мужа и за год до рождения мистера Джона. Мистер Чарльз родился 28 октября 1891 года. О боже! Мистер Чарльз был необузданным негодяем, но, несмотря на это, милым мальчиком. Вам бы понравился его отец. Он был настоящим джентльменом, даже при том, что у него был такой неуравновешенный характер. А теперь он ушел, и его святая жена, и бедный мистер Чарльз с женой. Нет, я не увижу еще много двадцать восьмого октября.”
  
  “Ерунда, миссис Макнелли”, - галантно заверил ее Бони, хотя его разум принимал тот факт, что Оуэн Оливер останавливался на Тинтану за день до той ночи, когда был украден красный моноплан. Принял ли он некоторое количество нитроглицерина Джона Кейна по случаю того визита?
  
  Миссис Макнелли, безусловно, укрепила конкретные подозрения.
  
  Снаружи доносился рев двигателя мотоцикла. Бони вежливо слушал миссис Макнелли, подробно описывающую грехи Кейнов. Раскат грома заглушил шум мотора, и когда он снова услышал его, расстояние смягчило его резкость.
  
  Налетевшая гроза потрясла дом и застучала по крыше дождевыми каплями. Сильный дождь по-прежнему не шел; ожидаемый ливень так и не материализовался.
  
  Позже вечером Бони попросил разрешения воспользоваться телефоном. Он позвонил Кулибе из офиса. Кейн слышал все, что он говорил мистеру Неттлфолду, и то, что он услышал, озадачило его. Бони попросил, чтобы на следующий день ему прислали запасную трубку в Faraway Bore, чтобы он забрал ее.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать первая
  Конференция
  
  24 ноября, когда Бони въезжал на служебном автомобиле в Голден Доун со стороны станции Уинди-Крик, ВЛАЖНОСТЬ была некомфортно высокой. Было незадолго до полудня, и тяжелые тучи, казалось, колебались, собраться ли им вместе и затопить мир или рассеяться на день. Едва грузовик остановился у полицейского участка, как сержант Кокс поспешил поприветствовать детектива.
  
  “Они выяснили, кто эта девушка!” - воскликнул он, его серо-стальные глаза загорелись, а серо-стальные усы топорщились сильнее, чем обычно.
  
  “Это, мой дорогой Кокс, превосходно - если "превосходно" можно сделать превосходной степенью, добавив ”очень", - весело сказал Бони. “А теперь идите в свой кабинет и давайте посплетничаем”.
  
  Как только Бони сел за письменный стол сержанта, его загорелые пальцы занялись табаком и бумагой. Глядя на них, сержант неодобрительно сдвинул брови.
  
  “Минуточку!” - взмолился Бони. “Я не курил по крайней мере полчаса. Прежде чем вы начнете, я хотел бы задать вам несколько вопросов. При проверке вами действий Джона Кейна в ночь на 28 октября, что, по его словам, он делал в момент угона самолета?”
  
  “Что его разбудил звук двигателя самолета; что затем он выбежал из отеля и присоединился к другим, которые побежали к месту, где была пришвартована машина; что затем он стоял с небольшой нашей компанией, пока не вернулся в постель”.
  
  “Это так? И что доктор Ноулз рассказал о себе?”
  
  “Доктор Ноулз заявил, что, когда он услышал шум двигателя самолета, он выбежал через заднюю часть своего дома в свой ангар, думая, что кто-то удирает с его машиной. Когда он обнаружил, что похищают моноплан капитана Лавикра, он вернулся к себе домой и оделся. Затем он вышел, чтобы присоединиться к небольшой толпе. Он заговорил со мной.”
  
  “Очень хорошо”. Закурив сигарету, детектив посмотрел Коксу прямо в глаза. “Теперь, пожалуйста, продолжайте”.
  
  Кокс прочистил горло. Затем:
  
  “Владелец лицензии масонского отеля в Брокен-Хилле, Новый Южный Уэльс, сообщил в тамошнюю полицию, что его жена узнала фотографию девушки, опубликованную в Barrier Miner , как фотографию молодой женщины, которая останавливалась в отеле в ночь на 20 октября. Она прибыла на Аделаидском экспрессе, который прибыл в Силвер-Сити в половине девятого утра того же дня. Днем ее навестил молодой человек. На следующее утро она оплатила счет и вышла, неся свой чемодан. Это было около десяти часов. Она представилась как Мюриэл Маркхэм.”
  
  Глаза Бони заблестели. Поскольку он ничего не сказал, сержант продолжил.
  
  “Поступило сообщение из ЦРУ, Аделаида. Женщина, известная как Мюриэл Маркхэм, жила со своей матерью по адресу Смит-стрит, 29, Митчем, до 19 октября. 2 октября умерла ее мать, которую похоронили 3 октября. 19 октября вся мебель была вывезена в городской аукционный зал. Характер у матери и дочери хороший. Они жили в комфортных условиях, но не принимали гостей и не общались со своими соседями.
  
  “В более позднем отчете из того же источника говорится, что имуществом матери заведовал поверенный по имени Ормонд. Все было оставлено дочери. Доход матери был получен из пенсии, но от какого финансового учреждения или лица, он не знает.”
  
  “О, да, да, да!” Пробормотал Бони. Затем резко сказал: “Все получается очень хорошо, если медленно. Прежде чем продолжить, запишите. Попросите C.I.B., Аделаида, предоставить доказательства рождения этой Мюриэль Маркхэм.”
  
  “Верно! Что-нибудь еще?”
  
  “Нет, продолжайте”.
  
  “Оуэн Оливер проезжал через Сент-Олбанс по трассе в Бердсвилл 12 октября. Он был за рулем "Доджа" Джона Кейна. Кайл, констебль, служащий в Сент-Олбансе, - методичный парень. По привычке, как он мне говорит, он записывает номера всех незнакомых машин, а также автомобилей, принадлежащих людям, проживающим не в его местности.”
  
  “Он видел этот "Додж”, когда тот возвращался?"
  
  “Нет. Но тогда он мог проехать через Сент-Олбанс посреди ночи. Полицейский должен же иногда спать”.
  
  “Конечно”, - согласился Бони. “Теперь давайте все проясним. Миссис и мисс Маркхэм живут по адресу: Митчем, Смит-стрит, 29. 2 октября миссис Маркхэм умирает, оставив все свое состояние дочери. Ее хоронят на следующий день. 12 октября Оуэна Оливера видели за рулем автомобиля Dodge Джона Кейна, направляющегося на юг от Сент-Олбанса. 12 октября мисс Маркхэм переносит мебель своей матери в аукционный зал, а вечером того же дня садится в поезд "Брокен Хилл". Она прибывает в масонский отель Брокен Хилл 20 октября, и в тот день ее навещает молодой человек. На следующий день она выходит из отеля пешком и несет свой чемодан. В следующий раз ее видели в красном моноплане на озере Эму 29 октября.
  
  “Мать умирает 2 октября, а 12 октября Оуэн Оливер уезжает в Брокен-Хилл. Десять дней. Обратите внимание, пожалуйста. Выясните, можно ли отправить письмо из Митчема в Golden Dawn и получить ответ, и все это в течение десяти дней. Если нет, то сколько дней это займет. При наведении справок в почтовом отделении — но нет ... В каких вы отношениях с почтмейстером?”
  
  “Дружелюбный”.
  
  “Когда он уходит на обед?”
  
  “В час дня”.
  
  Поскольку он не мог видеть солнца, Бони спросил время. Было без пяти минут двенадцать.
  
  “Возможно, ваш сын мог бы доставить записку для почтмейстера в его частную резиденцию”, - предложил он.
  
  “Да, он мог бы вернуться в школу”.
  
  “Тогда напиши записку с просьбой быть настолько любезным и заглянуть к нему, прежде чем вернуться в офис”.
  
  Пока сержант писал, Бони поднялся, подошел к настенной карте, теперь вернувшейся на свое место, и кончиком мизинца соединил населенные пункты Бердсвилл, Иннаминкаа, Тибубурра и Таррованджи с Сент-Олбансом и Брокен-Хиллом. Когда Кокс отложил ручку, он спросил его:
  
  “Если бы вы собирались в Брокен-Хилл, разве вы не поехали бы через Эромангу и Таргоминду, Ванааринг и Уилканнию?”
  
  “Эта трасса могла бы быть лучше, но пробег был бы больше”, - отметил Кокс. “Я отнесу это жене, чтобы она передала мальчику. Ты останешься и пообедаешь с нами?”
  
  “При одном условии”, - тянул время Бони. “Если твоя жена не станет утруждать себя ничем, кроме сервировки дополнительного места”.
  
  “Я упомяну условие”, - уступил Кокс и поплелся на кухню.
  
  Вернувшись в свое кресло, Бони зажег еще одну сигарету. Через открытое, защищенное марлей окно доносились низкие, угрожающие раскаты далекого грома. Гораздо ближе донесся гул автомобильного мотора.
  
  Кокс вернулся, чтобы поудобнее устроиться в кресле, и Бони спросил:
  
  “Что за человек этот Оуэн Оливер?”
  
  На красном лице сержанта полиции появилось выражение неодобрения.
  
  “У меня никогда не было с ним серьезных проблем”, - ответил Кокс. “Я рад этому из-за его людей, которые абсолютно порядочны. Старая семья пионеров, вы знаете. У юного Оливера всегда было больше денег, что было ему на руку. Он много пьет и играет в азартные игры. Девушка, Мэннок, из-за которой у него были неприятности, - это не девушка Сондерс. Она живет в Брисбене. Мне никогда не нравился юный Оливер, и мало кому он нравится. Единственный сын, и избалованный, с самого начала у него было слишком много карманных денег.”
  
  “Вы подчеркиваете, что он всегда привык иметь много денег”, - вмешался Бони. “И все же, как я понимаю, после неприятностей с этой девчонкой Мэннок отец туго завязал свои кошельки. Фактически, он позволял своему сыну всего три фунта в неделю”.
  
  “Кто тебе это сказал?” - спросил Кокс.
  
  “Сам отец. Но я встречался с мистером Оуэном Оливером и согласен с вашей оценкой его ”.
  
  “Три фунта в неделю! Держу пари, юный Оливер тратит в пабе больше трех фунтов в неделю”.
  
  “Как ты думаешь, он мог бы управлять самолетом?”
  
  “Никогда не слышал, чтобы он учился летать”, - признался Кокс. “Однажды он проработал два года в офисе агента радиостанции в Аделаиде. Возможно, он научился летать тогда, но если бы он это сделал, мы бы об этом услышали. Почему ты об этом спрашиваешь?”
  
  “Потому что после долгих поисков, занявших много дней, я обнаружил следы колес моноплана Лавикра возле нежилой хижины на станции Уинди-Крик. Облако песка не скрыло следы. Время подсчитано — эти девяносто минут потребовались машине, чтобы добраться до перекрестка дорог от отеля Golden Dawn. Вор прилетел в ту одинокую хижину на станции Уинди-Крик, чтобы забрать своего пассажира. Во всяком случае, так кажется, хотя я не нашел никаких следов ее присутствия в самой хижине.”
  
  Воцарилось молчание. Сержант Кокс, поджав губы, уставился на Бони, которого он действительно подозревал в том, что тот развлекается, разъезжая по стране вместо того, чтобы заниматься своими делами. На передней веранде послышались юношеские шаги, и в дверях кабинета промелькнула фигура, направлявшаяся на кухню. До них донесся голос:
  
  “Привет, мам! Что у нас на обед?”
  
  Жена сержанта ответила слишком тихо, чтобы ее слова дошли до них.
  
  “Это, я полагаю, Джеймс-младший?”
  
  “Именно так”, - согласился Кокс. “Что на завтрак? Что на обед? Что на ужин? Это его приветствие”.
  
  “Это лучшее поздравление, которое родители могут услышать”, - подтвердил Бони, его голубые глаза заблестели. “У тебя есть для меня что-нибудь еще?”
  
  “Да. У меня человек в карцере. Он пробыл там два дня и две ночи. Но эти следы от самолета в Винди ...”
  
  “Мы обсудим их позже. Этот человек, которого вы заперли, тот парень, который разбил лагерь на перекрестке дорог ночью 28 октября?”
  
  “То же самое. Он вернулся в "Золотой рассвет", потому что услышал, что в Олари-Даунс появилась вакансия. Как вы и приказали, я запер его. Он не возражал, когда я намекнул на кое-что, и пообещал обеспечить ему работу. Привести его сюда?”
  
  “Да, хочу. Кстати, нет ли сообщений о прибытии того вождя аборигенов, за которым я посылал?”
  
  “Только то, что капитан Лавикр согласился отправиться за ним”.
  
  “Тогда мы скоро услышим что-то определенное. Да, я увижу этого человека сейчас”.
  
  Две минуты спустя сержант ввел в кабинет высокого, бедно одетого мужчину, который пристально посмотрел на Бони проницательными карими глазами. Его неряшливость еще больше подчеркивалась тщательностью, с которой он обращался со своей бритвой и кремом для обуви. Его пригласили сесть за стол лицом к детективу.
  
  “Это Эдвард Генри Джойс”, - заявил Кокс в своей официальной манере. Обращаясь к суэгмену, он сказал: “Это детектив-инспектор Бонапарт”.
  
  “Сержант сообщил мне, что вы сейчас отдыхаете”, - сказал Бони, улыбаясь.
  
  “Ну, это отдых и ”отсидка", - определила Джойс. “Я" - это для меня трехразовое полноценное питание и бутылка пива в одиннадцать утра и семь вечера. И на сегодняшний день никаких нарушений со стороны парней, которых ущипнул сержант. Я не жалуюсь. И теперь, когда сержант поручил мне эту работу, что ж, я не тороплюсь приступать к работе.”
  
  “Ах! Я рад, что ты не жалуешься”, - сказал Бони.
  
  “Я был бы дураком, если бы жаловался после того, что жена сержанта сделала со мной, когда я был здесь в прошлый раз”.
  
  “Вы согласились бы остаться еще на неделю?”
  
  “Два, если хочешь”.
  
  “Кто знает, что мистер Джойс находится в изоляторе, сержант?”
  
  “Пока это не общеизвестно”.
  
  “Тогда очень хорошо. Если ты останешься еще на неделю, я думаю, тебе следует. Теперь скажи мне. Ночью 28 октября вы разбили лагерь на пересечении Кулиба-роуд с главной трассой Сент-Олбанс. Вы говорите, что примерно без десяти три часа услышали шум пролетающего над головой самолета. Я осмотрел место вашего лагеря той ночью и знаю, что вы спали в пятидесяти футах от трассы. Пожалуйста, перенесись мыслями в ту ночь. Во сколько вы разбили лагерь?”
  
  “Сразу после захода солнца”.
  
  “Примерно во сколько вы легли спать?”
  
  “Около восьми часов. Возможно, это было несколькими минутами позже”.
  
  “Хорошо. До того, как вы услышали шум самолета, по дороге проезжала машина или грузовик?”
  
  “Всего лишь грузовик, направляющийся из Сент-Олбанса в сторону Золотого Рассвета”, - уверенно ответила Джойс. “Это разбудило меня. Я смогла различить очертания кабины водителя. Это было без двадцати минут одиннадцать.”
  
  “Вы, кажется, уверены в своем времени”.
  
  “Слишком верно! Ночь была ясная, и я заинтересовался звездами с тех пор, как вышел в море. Никто не может обвинить меня в том, что я смотрю на звезды. После того, как самолет пролетел мимо, проехали две машины. Одна проехала в сторону Тинтану около половины четвертого, а другая - в сторону Голден Доун примерно без двадцати пять. Они оба старались изо всех сил.”
  
  “Ночью намного быстрее, чем обычно?”
  
  “Я бы сказала”, - заявила Джойс. “Они набрасываются на меня, как ревущий волчок. Они и так промелькнули как молния”.
  
  Чтобы немного отдохнуть, Бони побарабанил пальцами по столу. Затем:
  
  “С той ночи, мистер Джойс, вы наслаждались весьма важным пивом. Я ненавижу сомневающихся людей, но спросите себя, не кажетесь ли вы удивительно уверенным в тех временах?”
  
  “Конечно! Конечно, я уверена!” Джойс заявила с простительной горячностью. “У меня хорошая память, которой не мешает случайный арест. Той ночью меня будили четыре раза: раз - грузовик, два - самолет, три и четыре - две машины. Каждый раз, когда я смотрю на звезды, выкуриваю трубку и думаю. Говорю тебе, у меня хорошая память. Я могу вернуться на годы назад и рассказать вам, где я был в тот особенный день и какая была погода. Мне потребовалось бы некоторое время, чтобы вернуться назад, например, на три года, потому что мне пришлось бы возвращаться день за днем. Но я бы добрался туда ”.
  
  “Хорошо! Что ж, мистер Джойс, могу заверить вас, что, согласившись быть гостем сержанта Кокса, вы оказали нам услугу”, - серьезно сказал Бони. “Расскажите мне сейчас. Говорили ли вы об этом с кем-нибудь еще до того, как заговорили с сержантом о том, что слышали шум самолета, или после?”
  
  “Теперь ты просишь меня вспомнить, что я делала и говорила, когда была под воздействием алкоголя”, - укоризненно сказала Джойс. “Когда я пьян, моя память так же шатка, как полна жизни, когда я трезв. После того, как я протрезвел, сержант сказал мне держать рот на замке, и он ’был закрыт”.
  
  “Я рад это слышать. Тем не менее, я думаю, вам лучше остаться здесь еще на неделю. Если вам что—нибудь понадобится - напитки в неограниченном количестве в баре — вы можете попросить и вам это принесут. Послушайте этот гром!”
  
  “Я и так в порядке. В ту ночь был какой-нибудь проходимец?” Спросила Джойс.
  
  “Были”, - ответил Бони, кивая. “Я думаю, для тебя было даже к лучшему, что ты не пытался выручить ни одного из тех водителей машин, чтобы попросить подвезти, или спички, или что-то еще”.
  
  “Хо!” - фыркнул мистер Джойс, и его усы задрожали. “Я всегда был ”энди со своими дуками".
  
  “Я в этом не сомневаюсь. Думаю, на сегодня это все”.
  
  “Тогда я вернусь в свою каморку. Ура!” Джойс повернулся к двери, явно довольный тем, что его отдых продлили на целую неделю. “Не беспокойтесь, сержант. Я знаю дорогу в камеру хранения”.
  
  Когда он ушел, Бони повернулся к сержанту.
  
  “Это касается Теда Шарпа. Вы узнали что-нибудь о том человеке, которого он навещал в отеле Гернера?”
  
  “Ничего особенного. Он прибыл в Яраку на поезде, остался там на ночь, а на следующий день нанял машину, которая доставила его в отель Гурнера. По возвращении в Яраку, поскольку поезда не было, он попросил водителя машины отвезти его в Уинтон. Однако я попросил Уоттса передать мне копию телеграммы, которую Шарп отправил по телефону из отеля Гурнера. Вот копия.”
  
  Бони прочитал медленно и дважды:
  
  Телфорд, Бокс 1991Z, G.P.O., Брисбен. Возьмите деньги. Моя личность ни в коем случае не должна разглашаться. Будьте осторожны с Кейном. Продолжайте. Эдвард Шарп.
  
  “Кто этот Бокс 1991Z, Брисбен? Ты знаешь?”
  
  “Да”, - торжествующе ответил Кокс. “Ящик контролируется фирмой агентов станции. Мы узнали, что телеграмма была инструкцией для них приобрести у Джона Кейна собственность, которой он владеет к северу от Тинтану. От имени Теда Шарпа они заплатили Кейну за это сорок семь тысяч фунтов.
  
  “О! Это очень большая сумма, сержант, для крупного скотовода”, - пробормотал Бони. “Мы, конечно, знаем, что у него было наследство в размере почти четырех тысяч, оставленное ему дядей. Теперь я задаюсь вопросом, где он взял остальное! И к чему вся эта секретность о человеке, которого он встретил в отеле Гурнера. Этого человека мы должны найти. А! кто это?”
  
  Вошел худощавый, лысый и кроткого вида мужчина в очках без оправы. Детективу его представили как местного почтмейстера.
  
  “Я получил вашу записку, сержант, когда вернулся домой на ленч”, - объяснил он. “У меня была для вас телеграмма, и я намеревался отправить ее с моей маленькой девочкой”.
  
  “Очень любезно с вашей стороны приехать, мистер Уоттс”, - тепло сказал Бони. Кокс распечатал телеграмму, прочитал ее и подвинул через стол Бони. “Что я хотел бы знать, мистер Уоттс, так это вот что. Возможно ли отправить письмо в Аделаиду на адрес Golden Dawn, потратить двадцать четыре часа на обдумывание условий ответа и доставить ответ в Аделаиду в течение десяти дней?”
  
  Подумав, почтмейстер покачал головой. “Нет”, - ответил он.
  
  “Ну, за это время можно было ответить телеграммой на письмо, отправленное из Аделаиды, и получить телеграмму в! Аделаида за это время?”
  
  “Да. Я думаю, это можно было бы сделать”.
  
  “Спасибо! Судя по звукам стихий, нас ждет сильная буря”. Бони замолчал, снова барабаня пальцами по письменному столу. Затем он нарочито громко сказал: “Мистер Уоттс, срочность определенного дела не позволяет мне воспользоваться обычными каналами получения информации из вашего отдела. Сержант Кокс - ярый сторонник бюрократии. Бюрократическая волокита раздражает меня, как красная тряпка раздражает быка. Не могли бы мы пойти на компромисс? Я буду откровенен. Строго конфиденциально я хочу знать, была ли отправлена телеграмма частного характера из вашего офиса в период со 2 по 20 октября на имя человека по имени Маркхэм.”
  
  Мистер Уоттс улыбнулся, прежде чем сказать:
  
  “Я так долго нахожусь в этом проклятом месте, мистер Бонапарт, что иногда думаю, что, если бы я нарушил инструкции, меня могли бы перевести на другую должность, в место менее сухое, жаркое и пыльное. В сложившихся обстоятельствах я просмотрю файлы и представлю для вашего ознакомления все телеграммы, отправленные в Аделаиду в указанный вами период.”
  
  “Это, мистер Уоттс, великодушно с вашей стороны”, - заверил его Бони. “Ты человек по сердцу мне, но если ты действительно хочешь перевода, воспользуйся моим богатым опытом общения с руководителями департаментов и потребуй этого с проклятиями и взрывами. Никогда не предлагай ничего с просьбой. Всегда предъявляют спрос.”
  
  Поднявшись на ноги, мистер Уоттс счастливо улыбнулся детективу. “Теперь это кажется разумным советом, мистер Бонапарт. Удивительно, что я никогда не думал об этом в таком свете после постоянных отказов Брисбена. Что ж, я ухожу. Я отправлю эти сообщения как-нибудь днем.”
  
  На это Бони поспешно сказал:
  
  “Пожалуйста, не надо, мистер Уоттс. Я бы хотел, чтобы вы принесли их сами после закрытия офиса. Кроме того, убедитесь, что никто из ваших сотрудников или оператор телефонной станции не видит, чем вы занимаетесь. Ты знаешь совет насчет отношения правой руки к левой, а?”
  
  Мистер Уоттс снова улыбнулся и на этот раз подмигнул. Выйдя через калитку, Бони взял вскрытую телеграмму и прочел:
  
  Задержка из—за сильного шторма в Клонкарри-Иллавалли, веселый—Лавикр.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать вторая
  “Мужчина делает предложение, Но—”
  
  ЕЩЕ один передовой отряд сезона ШТОРМОВ пролетел над "Золотым рассветом", когда Бони обедал с сержантом и миссис Кокс, и полицейский подсчитал, что из-за этого выпало сорок баллов дождя. Вернувшись в офис, Бони вышел на веранду, чтобы посмотреть, как проходящий шторм окрашивает небо в черный цвет на севере и востоке.
  
  “Похоже, это плохо сказывается на шансах Лавикра выкарабкаться сегодня”, - сказал Бони обеспокоенным голосом. “Никогда раньше я не испытывал такого нетерпения завершить расследование. Бедная молодая женщина опускается очень низко. Доктор Ноулз в отчаянии.”
  
  “Похоже, он проявляет к ней нечто большее, чем профессиональный интерес”, - таково было наблюдение Кокса.
  
  “Да, любит. Видишь ли, он влюблен в нее. Должно быть, ужасно быть влюбленным в умирающую женщину и смотреть, как она умирает”.
  
  Сержант никак это не прокомментировал. На мгновение детектив снова взглянул на бурлящее небо. Теперь далеко на западе простиралась длинная лента голубого неба, и его обещание погожего дня рассеивало депрессию Бони.
  
  “Пойдем! Давай прогуляемся до почты”, - предложил он.
  
  Они вместе прогуливались по главной улице Золотого Рассвета, вдыхая воздух, очищенный от пыли, но теплый и липкий. Аромат свежей земли поднимался им навстречу.
  
  “Я рад узнать, что капитану Лавикру было поручено доставить Иллавалли”, - заметил детектив. “Он хороший человек. Я понимаю, что он обладает прекрасной репутацией в области продажных полетов и хорошо знаком с условиями глубинки.”
  
  “Да, он хорошо знает страну и ее условия”, - подтвердил Кокс.
  
  Они вместе вошли в здание почты, и быстрый взгляд Бони заметил элегантно одетую, симпатичную девушку-разменщика, которая сидела за своим коммутатором и читала роман, ожидая звонков.
  
  Мистер Уоттс отправлял телеграмму, щелканье его инструмента резко выделялось на фоне угрожающего раската грома. Закончив, он с улыбкой поднялся, чтобы принять послание, написанное Бони на официальном бланке и адресованное капитану Лавикру. Оно гласило::
  
  Не подвергайся ненужному риску, но Иллавалли срочно нужен здесь. Сообщай мне о своих успехах, когда это возможно. Костлявый.
  
  “Собираетесь немного прибраться, мистер Бонапарт?” Любезно спросил Уоттс.
  
  “Мы надеемся на это. Сколько времени потребуется, чтобы это сообщение дошло?”
  
  “Около двадцати минут. Срочно?”
  
  “Да. Отметьте это так, пожалуйста”.
  
  “Очень хорошо. Я немедленно отправлю его”.
  
  Приветливо кивнув, Бони вышел наружу и там, перед зданием, сказал сержанту Коксу:
  
  “Каково ваше личное мнение об этой молодой женщине там?”
  
  “Я ничего не имею против нее, но.... Она знает, что хороша собой. Честно говоря, она мне не нравится”.
  
  “Хм! Она не вызывает во мне того теплого сияния удовольствия, которое я всегда испытываю в присутствии хорошей женщины. Теперь я удивляюсь!”
  
  “Что?” - настаивал Кокс.
  
  “Интересно, умеет ли она читать азбуку Морзе”.
  
  “Я не знаю. Я никогда не слышал, чтобы она говорила, что может. Что, если она может?”
  
  Бони зажал рот указательным и большим пальцами. Он посмотрел в небо, и, поскольку солнце все еще было скрыто облаками, он посмотрел на часы над входом в почтовое отделение.
  
  “Давайте вернемся”, - решил он.
  
  Теперь они молча вернулись по своим следам, Бони явно волновался, сержант был достаточно проницателен, чтобы понимать это, но не мог догадаться о причине. Свет быстро становился ярче. На западе полоса голубого неба расширялась до огромного поля. Поднявшись по ступенькам веранды полицейского участка, детектив уселся на самую верхнюю ступеньку и уставился на деревянную лавку.
  
  Минуты тянулись медленно, но вскоре подъехал мальчик на велосипеде и вручил детективу телеграмму. Бони разорвал конверт.
  
  “Ах! Хорошие новости!” - воскликнул он. “Лавикр говорит, что, поскольку погода, похоже, ухудшается на западе, и поскольку во всех отчетах говорится, что погода к западу от Диамантины хорошая, он немедленно покидает Клонкарри”.
  
  Затем он вскочил на ноги и вбежал в офис. Когда Кокс присоединился к нему, он стоял перед картой на стене.
  
  “Посмотри сюда, Кокс. Посмотри! Расстояние от Клонкарри составляет примерно триста миль. Лавикр передал свое сообщение в два двадцать четыре. Он должен быть здесь максимум через два с половиной часа. Триста миль - два с половиной часа! Интересно, почему он заявил, что полетит прямым рейсом? Это означает, что первоначально выбранный им маршрут не был прямым.”
  
  “Вероятно, он намеревался следовать воздушным маршрутом до Уинтона, затем до Лонгрича, прежде чем отправиться в Яраку и Золотой Рассвет”, - предположил Кокс. “Прямой маршрут из Клонкарри не дает ему посадочных площадок, а вынужденная посадка была бы плохим делом”.
  
  “Это могло бы все объяснить”, - признал Бони. “Теперь слушай внимательно. Когда мы увидим его самолет, мы сразу же отправимся к нему и захватим Иллавалли. Мы привезем его сюда, где, возможно, ваша жена будет так любезна угостить его чаем и бутербродами. Пока он ест, вы пригоните свою машину. Затем, когда мы будем готовы отправиться в Кулибу, я отправлюсь первым с Иллавалли, а вы сразу же последуете за мной. Когда мы будем на середине равнины джиббер, я остановлюсь, и ты поравняешься с нами. К тому времени я проинструктирую Иллавалли, что делать. Он пересядет в вашу машину и ляжет на заднее сиденье, скрывшись из виду до конца поездки. Это совершенно ясно?”
  
  “Идеально. Но почему?—”
  
  “Я не скажу вам, сержант, потому что мне немного не по себе. У меня есть темные подозрения и страхи, которые не имеют под собой твердой основы. Нет другого способа добраться до Кулибы, кроме как следовать по дороге на Сент-Олбанс и свернуть на боковую дорогу?”
  
  Кокс покачал головой. “Жаль, что вчерашний шторм сделал посадочную площадку Кулиба небезопасной”, - сказал он.
  
  “Жаль также, что все это знают, и что капитан Лавикр приземлится здесь, когда прибудет. Нам придется выдержать возможную схватку с "молнией". Позвони в Кулибу и попроси доктора Ноулз, ладно?
  
  Минуту спустя Бони услышал голос доктора.
  
  “Это говорит Бони, доктор, - сказал он, “ я хотел сказать вам, что прибуду со своим другом Иллавалли рано вечером. Как чувствует себя пациент?”
  
  “Плохой, плохой, Костлявый! Дыхание слабое. Временами это едва заметно. Как ты думаешь, он может принести какую-нибудь пользу, твой друг?”
  
  “Я искренне надеюсь, что он это сделает. Тот запасной тюбик был отправлен в Фарэуэй Бор?”
  
  “Да. Это было понято”. Пауза, затем: “Нужно остерегаться несчастных случаев. Вы, конечно, приедете на машине”.
  
  “Конечно. Не будете ли вы так любезны сообщить мисс Неттлфолд о моем предполагаемом приезде? Могу ли я принести что-нибудь еще, кроме почты?”
  
  “Нет. Не трать время, парень. Я чрезвычайно встревожен”.
  
  “Не будем терять времени. Ожидается, что капитан Лавикр, который везет моего друга, прибудет сюда около пяти часов. К сожалению, он не сможет приземлиться в Кулибе. До свидания!”
  
  Когда детектив положил трубку, его глаза встретились с глазами сержанта Кокса.
  
  “Что за маленькая загадка с запасной трубкой?” спросил здоровяк.
  
  “Я хотел передать вашему шурину просьбу усилить его бдительность. Перед отъездом из Кулибы я составил для мистера Неттлфолда серию кодовых сообщений. Констебль Ловитт в городе?”
  
  Когда Кокс ответил утвердительно, Бони продолжил:
  
  “Тогда пусть он прокатится на мотоцикле по равнине до края кустарника и там подождет нас. Пусть он улетит, когда будет замечен самолет. Когда он увидит нас, то полетит дальше, как опытный паровоз, впереди нас в Кулибу. Если он встретит какого-нибудь автомобилиста, чья машина сломана, Ловитт проследит, чтобы этот автомобилист не метал никаких— молний.”
  
  “Вы ожидаете сопротивления — задержки?”
  
  “Я очень боюсь, что меня накроет сильная электрическая буря”.
  
  Кокс вздохнул. Выражение его лица было суровым.
  
  “Боюсь, я вас не понимаю”, - резко сказал он.
  
  “Было много случаев, — Бони предварил несколько пространное объяснение, — когда полиция не могла выдвинуть обвинение из-за недостаточности доказательств, которые могли бы убедить присяжных. Они, полиция, знают, что определенный человек виновен в преступлении, но знать - не значит доказывать это другим. Я знаю, кто летел на красном моноплане капитана Лавикра от "Золотого рассвета" до станции Уинди-Крик, а затем к озеру Эму. Я знаю, кто отравил бренди. Я практически уверен, кто накачал мисс Дабл М наркотиками, хотя, зная эти вещи, у меня нет достаточных доказательств, чтобы получить ордера на два ареста. В данном случае я нахожу многое, что меня раздражает. Меня раздражает главным образом требование спешки, продиктованное состоянием мисс Дубль М. Ничто так не раздражает меня, как необходимость спешить.
  
  “Итак, вы видите, я вынужден использовать силы, которыми обладает мой друг Иллавалли, чтобы спасти жизнь этой молодой женщины - если еще не слишком поздно. Иллавалли завершит мое дело за меня; он вмешается прежде, чем я дойду до того момента, когда смогу сказать: ‘Вот как все это произошло!’ Поскольку я не могу доказать, кто накачал девушку наркотиками, я не могу заставить его признаться в названии наркотика, а поскольку жертва умирает, я не могу тратить больше времени на то, чтобы приблизить сеть.
  
  “Пытаясь заставить действовать людей, которые несколько дней назад накачивали мисс Дабл М наркотиками и так усердно пытались убить ее, я дал понять, что доктор Ноулз уверен в ее излечении. Затем я предупредил вашего шурина и Ноулз, чтобы они приняли все меры предосторожности против решительного покушения на ее жизнь, попросив отправить шинную трубку в Фарэуэй Бор. Ничего не произошло. Теперь я думаю, что в Кулибе ничего не произошло, потому что определенные лица опасались, что риск будет слишком велик, когда можно было бы воспользоваться более безопасным шансом помешать Иллавалли добраться до пациента.
  
  “В данный момент вполне возможно, что определенные люди знают все о капитане Лавикре и его пассажире, а также о том, что наши надежды сосредоточены на Иллавалли. Они не знают того, что знаю я, и они не знают, что я подозреваю. Они думают, что если девушка умрет, они будут в безопасности навсегда. Они верят, что препарат, который они вводят, не будет побежден никаким лечением, которое Ноулз или другие врачи могут ей назначить. Кроме того, они знают все об Иллавалли и его способностях, а также о том, что Иллавалли может и будет читать ее мысли, чтобы предоставить в наши руки все необходимые доказательства. Зная это, зная, что Иллавалли придется везти в Кулибу по дороге, я серьезно опасаюсь, что будут предприняты серьезные усилия, чтобы остановить его. В самолете использовался нитроглицерин. Канистра с ним, брошенная в машину, наверняка убила бы ее пассажиров. С Ловиттом впереди и вами с Иллавалли позади, они, я надеюсь, осознают опасность - для себя ”.
  
  “Почему бы не произвести аресты и не попытаться получить доказательства”, - посоветовал Кокс.
  
  Бони покачал головой.
  
  “Так не пойдет”, - сказал он. “Нет, так не пойдет. Мы не имеем дела с людьми с криминальным прошлым. Если мы допустим ошибку, это будет конец для нас обоих. Идем! Мне не нравится звук этого грома.”
  
  Он вышел из офиса и быстро направился к главным воротам, где с тревогой посмотрел на небо. На западе все было чисто. Светило желтое солнце, и ветер был наполнен странными и манящими ароматами. Прямо над Золотой Зарей крысиные хвосты облаков быстро тянулись на восток вслед за задним краем огромной облачной массы, которая прошла над нами. Задняя часть облачной массы располагалась примерно к северу и югу, и с каждым мгновением она становилась все глубже, белея на солнце. Тут и там огромные облачные шлейфы возвышались высоко над краем массива, подобно заснеженным горам, в сердцевине которых мерцали молнии.
  
  “Скоро прояснится”, - предсказал Кокс, присоединяясь к Бони.
  
  “Мне жаль, что я не могу согласиться с вами”.
  
  “Но все это уходит на восток”, - запротестовал Кокс.
  
  Бони продолжал смотреть вверх, на пыхтящую, набухающую облачную массу. Ее основание потемнело до чернильно-черного цвета, а зубчатая вершина западного края с расположенными вдоль нее огромными горными пиками была застывшей, позолоченной солнцем. Айсберги, плавающие в чернильном море....
  
  Сержант Кокс схватил Бони за руку. “Эта компания собирается отомстить нам”, - свирепо прорычал он.
  
  Детектив кивнул.
  
  Равнина джиббер, залитая солнцем до восточного горизонта, выглядела так, словно на нее обрушился ливень из цветущих плетней. Она была ярко-желтой, резко контрастирующей с чернильно-черным небом. Магазин, отель и дома к северу от отеля выделялись на фоне неба, как здания, освещенные прожекторами, на фоне темной ночи — ночи, изрезанной молниями.
  
  “Да, он вернется”, - выдохнул Бони. “И далеко на север летит капитан Лавикр, держа курс на юг. Теперь он будет лететь на юг перед этим воздушным паком льда, который будет постоянно подталкивать его на запад. Он слишком далеко, чтобы успеть приземлиться на Золотом Рассвете через час, если только шторм снова не изменит направление и не переместится на восток.”
  
  “Тогда ему придется совершить где-нибудь вынужденную посадку”, - указал Кокс.
  
  “Без сомнения, ему придется приземлиться за много миль к северу или западу от "Золотого Рассвета". Затем нам придется доставить Иллавалли за много миль на машине, если посадка пройдет благополучно. Есть вероятность, что приземление не будет безопасным, потому что такая земля вокруг Golden Dawn встречается редко. Да, машине придется везти Иллавалли по заболоченным равнинам и разлившимся ручьям. И, возможно, река разольется и помешает нам добраться с ним до Кулибы, не позволив ему увидеть умирающую женщину. И я потерплю неудачу! Я не премину привести ее убийц, но мне не удастся спасти ее жизнь с помощью моего друга. И я однажды сказал доктору Ноулз, что Всемогущий поровну разделяет чашу весов между добром и злом.”
  
  Лицо Бони исказилось от эмоций. Хвосты шторма теперь были втянуты в то, что стало лобовым валом. Воздух был чистым до появления этих валов облаков, и теперь облачные горы исчезали за краем массы по мере того, как она приближалась к Золотому Рассвету. Дождь начался еще до того, как зашло солнце, огромные золотые капли с кажущейся медлительностью падали на землю, превращаясь там в разноцветный туман.
  
  Бони едва успел загнать катер в гараж Кокса и подняться на веранду вокзала, прежде чем начался потоп.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать третья
  Штормовой Хаос
  
  ЗА ШТУРВАЛОМ двухместного биплана капитан Лавикр с тревогой наблюдал за извивающейся стеной белоснежных облаков чуть более чем в миле от кончика своего спортивного крыла. Чтобы сохранить это расстояние от перпендикулярного поля из искусственного льда и снега, он был вынужден направить свой корабль на несколько пунктов западнее юга — на несколько пунктов западнее своего курса на "Золотой рассвет". Он пролетел чуть больше половины расстояния от Клонкарри.
  
  Вернув палку на место, он быстро поднялся с пяти до двенадцати тысяч футов, но вершина облачной стены по-прежнему была над ним. Необорудованный для полетов на большой высоте, он все же поднялся до пятнадцати тысяч футов, с этой высоты он смог увидеть вдалеке другую стену, возвышающуюся на тысячи футов над первой стеной.
  
  Кораблю, которым он командовал, не преодолеть этот шторм, и пытаться пролететь сквозь него было бы ребячеством. Он бросил взгляд на голову своего пассажира в шлеме, который рассмеялся, показав четыре широко расставленных зуба, и указал на стену, прежде чем хлопнуть в ладоши.
  
  “Кто сказал, что у черных нет мужества?” потребовал ответа капитан, который не слышал собственных слов. Он направил машину по длинному ревущему наклону вниз до трех тысяч футов.
  
  Там двигатель продолжал ровную песню своей мощи. Время от времени Лавикр ощущал раскаты грома, но не мог их слышать. Время от времени на фоне огромной ледяной стены проступали прожилки темно-оранжевого цвета. Время на приборных часах было десять минут пятого.
  
  Внизу мир был аккуратно очерчен в виде полукруга, ярко освещенного солнечным светом. Казалось, что подножие облака покоится на мире — мире, который стремительно вращался вокруг своей оси, как будто двигался он сам, а не шторм и крошечный самолетик. Прямо под ними земля была разделена на несколько цветов: серый, коричневый и голубовато-зеленый. К западу окраска была более равномерной - однородный темно-зеленый, обозначающий ровность по сравнению с невысокими холмами, над которыми они пролетали.
  
  Лавикр, уже отклонившийся далеко на запад от своего курса, решил, что должен приземлиться как можно ближе к "Золотому рассвету". Через две минуты после этого он решил, что должен приземлиться на естественном дроме к северу от Кулибы, рискуя повредить мягкую поверхность. Насколько ему было известно, к западу от нее не было ни дромов, ни даже естественных посадочных площадок, за исключением только озера Эму. Здесь, конечно, на этой обширной земле не было ни пшеничных полей и лугов, ни загонов под паром и пастбищных угодий. То, что с воздуха казалось ровной землей, вполне могло быть достаточно неровным, чтобы разбить армейский танк.
  
  Теперь под ними земля казалась темно-зеленым ковром, на который маляр небрежно разбросал брызги светло-коричневой краски, песчаные дюны среди кустарника. Самолет приближался к широкой полосе местности, на которой четкими линиями росли деревья. Лавикр знал, что это река Диамантина, к которой его неудержимо подталкивал шторм.
  
  Он продолжал полет, надеясь, что сможет приземлиться к северу от Кулибы, и надежда сохранялась до тех пор, пока его не вынудили сесть на восточном берегу протоки, и тогда он не смог увидеть ни Тинтану, ни усадьбу Кулиба. Некоторое время он следовал по восточным каналам, но, наконец, шторм постепенно перенес его через реку на западный берег.
  
  Надежда приземлиться в Кулибе исчезла. Он быстро произвел в своем блокноте какие-то расчеты, проверил их и прикинул свое местоположение в сорока милях к северу от усадьбы Тинтану. Сорок миль-двадцать минут на этой машине со скоростью сто двадцать миль в час.
  
  Удивительно, что деревья внизу росли четкими линиями. Пятна краски вдоль восточной границы реки быстро исчезали из виду из-за подножия облачной стены. Казалось, что движется сама земля, как будто ряды деревьев ускользали на восток, чтобы быть пожранными бурей.
  
  Теперь он летел над песчаными холмами, окаймляющими западный берег реки, и мрачно вел машину вдоль них, выискивая глазами впереди усадьбу Тинтану. Пять минут спустя он различил красные крыши Тинтану. Тогда он был в полумиле от штормового фронта. Он упорно двигался на юг, бросая вызов шторму, который все больше сокращал расстояние между собой и кораблем. Усадьба впереди превратилась в судейскую ложу на трассе, на которой он и шторм провели тяжелую гонку.
  
  Огромная стена облаков возвышалась над ним, когда он с увеличенной скоростью круто спикировал вниз, направляясь к красным квадратам и прямоугольникам. Минута, и он был всего в шестистах футах над ними, кружил, заглядывая вниз по обе стороны кабины. К востоку от усадьбы была узкая полоска земли, на которую он мог совершить посадку, но он уже летел под золотым дождем, который превзошел потоп, соединивший землю и небо воедино.
  
  Он опоздал. Ослепительно сверкнула молния, и самолет затрясся от вибрации, вызванной ударом грома. Узкая полоска земли внизу исчезла. Затем усадьба исчезла из его поля зрения, и он был вынужден мчаться наперегонки с бурей в чистый, залитый солнцем воздух впереди.
  
  Извиваясь на запад, подобно спящей змее, тянулась трасса к Сент-Олбансу. Там, где он пролетал через черно-зеленый кустарник, его коричневатость подчеркивалась, но там, где он пересекал неровную песчаную местность и серые равнины, за ним было трудно следить, даже находясь всего в пятистах футах над ним.
  
  Лавикр развернул карту. Он никогда раньше не бывал над этой конкретной частью страны. Найдя на карте усадьбу Тинтану, он увидел, что направляется в Сент-Олбанс. Разве вдоль этой дороги не было отеля — отеля под названием Gurner's Hotel? Конечно, он был. Предполагалось, что он находится к северу от озера Эму. Озеро Эму было безопасной посадочной площадкой, но....
  
  Местность впереди была безлесной. Лавикр решил продолжать движение по трассе. Если он не найдет возможности приземлиться в нескольких милях от отеля Гурнера, он повернет на юг и будет искать озеро Эму....
  
  Дождь барабанил по крышам Кулибы. В непроглядной тьме, озаряемой молниями, можно было почти ощутить тяжесть падающей воды. Раскаты грома не прекращались.
  
  Перед палатой пациента медленно расхаживал взад-вперед охранник. В эту ненастную ночь он прятался на веранде и был мысленно настороже, зная, что небесный гул заглушит звук подъезжающей машины или шаги врага.
  
  В комнате, которую он охранял, доктор Ноулз сидел рядом с кроватью, глядя на белое, худое лицо беспомощной Мюриэл Маркхэм. Позади него стояла Элизабет, сцепив руки, с выражением глубокой тревоги на лице.
  
  Доктор держал пальцами неподвижное запястье, щупая пульс, его темные глаза сосредоточили свой взгляд на двух полукружиях темных ресниц, обрамлявших алебастровую кожу. Девушка дышала так тихо, что в сочетании с невыразительным лицом с первого взгляда можно было подумать, что она мертва.
  
  Ноулз был побежденным человеком, и он знал это. Он сделал все, что было известно медицинской науке, чтобы вернуть парализованным мышцам пациента жизнь, но он был побежден. Он не пощадил ни Элизабет, ни себя, но безуспешно.
  
  Резким движением взвинченного человека он склонился над своей пациенткой и приподнял сначала одно, а затем и другое ее веко. Целую секунду он смотрел в ничего не выражающие глаза. Впервые они не поздоровались. Прежде они всегда улыбались ему, но теперь в них не было ни капли разума. С бесконечной нежностью он закрыл их и отступил назад, чтобы созерцать эту женщину, которая, возможно, была создана из грубо отесанного безупречного мрамора. Элизабет увидела муку на его лице, когда он повернулся к ней.
  
  “Даже стихии сговорились против нас”, - тихо воскликнул он. “Я пришел сказать вам, что Бони только что звонил. Лавикр и его пассажир не смогли добраться до "Золотого Рассвета". Ничего не известно о том, что с ними случилось.”
  
  “Мы пока не должны терять надежду, доктор”, - взмолилась Элизабет. “Вы совсем разбиты. Что вы с собой делаете? Вам не следует так волноваться”.
  
  Его улыбка была невеселой и ужасной. Он указал на большой стол, за которым они сели, лампа для чтения под абажуром безжалостно освещала их изможденные лица.
  
  “Теперь я скажу тебе, что я делаю с собой”, - сказал он с яростной ноткой триумфа в голосе. “Впервые с 1917 года я прожил целых сорок восемь часов без виски. Вы, вероятно, не в состоянии понять, что значило достичь этого. Вы не можете представить, что я вынес, чтобы обеспечить себе сорок восемь часов свободы от уз Джона Ячменного зерна ”.
  
  Ноулз резко втянул в себя воздух. Быстрой речью он рассказал ей то, что рассказал Бони о потере женщины, которая укрылась вместе с ним в подворотне в Лондоне.
  
  “Этот потерпевший кораблекрушение в буше - образ девушки, которая умерла у меня на руках”, - объяснил он изумленной Элизабет. “В ту ночь большая часть меня тоже умерла. Я хотел умереть, но я был трусом. Я не мог покончить с собой. Я принял Джона Ячменное Зерно как друга, ища в его дружбе забвения. Иногда я находил это, но чем больше я цеплялся за Джона Ячменное Зерно, тем дальше смерть отступала от меня, чтобы поднять моих врагов в воздух. А потом ... и затем, здесь, в этой комнате, в облике нашей пациентки я снова вижу ту женщину, которую любил. Для меня сходство неземное. Тогда я понял, что должен быть достаточно проницательным, достаточно умным, чтобы спасти ее, и что для этого я должен разорвать цепи, которыми мой друг, Джон Ячменное Зерно, опутал меня. И я сделал это — освободил себя. Я победил алкоголь, потому что теперь я знаю, что мне больше никогда не придется искать его. В течение этих долгих недель я сражался с тысячей дьяволов — настоящих дьяволов, дьяволов, которых я мог видеть, — и я победил. Благодаря ей я победил ”.
  
  Из глаз Элизабет текли слезы, но они ни разу не дрогнули в своем взгляде.
  
  “Да, я победил”, - продолжал он. “За что? За что я боролся, если нам не удастся спасти ее? Я люблю ее, слышишь? Мне тридцать восемь. Ей около двадцати трех. Она никогда не смогла бы полюбить меня, если бы мы спасли ее, но это гораздо менее важно, чем тот факт, что я люблю ее и одной улыбкой заплатил бы за все ужасы, с которыми столкнулся. Я ни о чем не прошу. Говорю тебе, я ничего не прошу у нее и у Бога, кроме того, чтобы ее жизнь была дарована мне ... а теперь ... теперь эта буря.”
  
  После этой вспышки гнева он замолчал, и некоторое время Элизабет не могла говорить.
  
  “Я догадывалась, что вам не все равно, доктор”, - прошептала она наконец. “Но она не умрет! Она не может умереть после всего, что мы сделали вместе! Не после того, что она бессознательно сделала для вас. Если придет черный друг инспектора Бонапарта...
  
  “Это могло бы быть возможно, мисс Неттлфолд, если бы он прибыл на прошлой неделе”, - сказал ей Ноулз. “Это сулило надежду, когда мы в ней нуждались. Но теперь — как мужчина может читать мысли пациентки, когда этот разум не функционирует? Ей не поможет никакая магия, ни черная, ни белая.”
  
  Было одиннадцать часов Золотого рассвета, и дождь прекратился. Над равниной на востоке начали появляться звезды, но далеко на западе молнии все еще разрезали небо.
  
  В полицейском управлении Бони сел перед телефоном, а на столе сержанта Кокса была разложена крупномасштабная карта. Детектив взял трубку и позвонил на станцию.
  
  “Вам еще не удалось дозвониться до Тинтану или отеля Гурнера?”
  
  “Нет. Линии все еще не в порядке”, - ответил ночной оператор.
  
  “Что ж, попросите мистера Уоттса высказаться, пожалуйста”.
  
  Мгновение. Два. Затем раздался голос почтмейстера.
  
  “Я сожалею, что задержал вас на дежурстве в столь поздний час, мистер Уоттс”, - с сожалением сказал Бони. “Кажется, все эти западные линии не работают. Вам не удалось договориться об обмене на Сент-Олбансе?”
  
  “Нет, нам не удалось поднять никого к западу от нас”, - ответил Уоттс. “Как вы сказали, все западные линии, должно быть, оборваны. Скорее всего, столб был разрушен молнией”.
  
  “Без сомнения, именно это и произошло. С вашей стороны очень любезно остаться на дежурстве, но, похоже, нет причин просить вас остаться дольше ”.
  
  “Все в порядке, мистер Бонапарт”, - быстро сказал Уоттс. “Я пытаюсь добраться до Сент-Олбанса кружным путем. Я добрался до Спрингвейла на севере”.
  
  “Хорошо! Мы нанесли Лавикр на карту южнее, в четырех милях к востоку от станции Монкира. Мы рассчитали скорость шторма и Лавикра - конечно, это всего лишь догадки, — и получается, что капитан находится где-то к западу от линии, проведенной от западных русел реки немного севернее усадьбы Тинтану до гряды песчаных холмов на Кулибе, называемых Скалистыми горами. Когда вы отправите линейщика заделать брешь в западных линиях?”
  
  “Первым делом завтра утром”.
  
  “Внимательно ли следят столбы за дорогой?”
  
  “В некоторых местах - нет. Но мой человек использует для работы грузовик, и пройдет совсем немного времени, прежде чем он обнаружит и заделает поломки. Я позвоню, как только смогу связаться с Сент-Олбансом ”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Положив трубку, Бони отодвинул аппарат и снова погрузился в изучение карты. Рядом с ним Кокс сидел, выпрямившись в кресле, и с бешеной энергией курил трубку. Через некоторое время Бони сказал:
  
  “Если бы не эта девчонка Маркхэм, я бы наслаждался всем этим. Я не столько опасаюсь за безопасность капитана Лавикра и Иллавалли, сколько боюсь, что Иллавалли в конце концов будет слишком поздно что-либо предпринимать. Лавикр слишком хороший человек, чтобы искать смерти в такую бурю. Он был к югу от Роузбрука, когда шторм вернулся, и он все еще был к западу от шторма, когда добрался до Монкиры. Я склоняюсь к мнению, что, когда он обнаружил, что не может долететь до "Золотого Рассвета", он направился к временной посадочной площадке в сухую погоду к северу от Кулибы, а когда не смог долететь туда, перелетел реку на запад, чтобы приземлиться где-нибудь возле отеля Gurner's Hotel, где местность довольно открытая, или у озера Эму, которое он знает....
  
  “Мы позвоним Кулибе”.
  
  Через несколько минут он услышал голос Джона Неттлфолда.
  
  “У нас здесь выпало сто тридцать пять баллов дождя”, - начал Бони. “Сколько осадков выпало в Кулибе?”
  
  “Сто сорок. Я как раз собирался позвонить тебе, когда раздался твой звонок. По какой-то неизвестной причине я дозвонился до Тинтану на линии реки, когда все предыдущие попытки сделать это потерпели неудачу. Кейн сообщает мне, что машина Лавикра пролетела над головой одновременно с началом шторма. Ему показалось, что капитан намеревался совершить посадку на полоску чистой земли между рекой и усадьбой. Хорошо, что он этого не сделал, потому что склон был крутой. Затем Лавикр улетел на запад. Кейн дозвонился до Гурнера и сказал ему быть начеку и быть готовым на своей машине отправиться за машиной, пока она в поле зрения, на случай, если она приземлится, но Гурнер уехал в поездку на Сент-Олбанс. Позже Гурнер позвонил из Сент-Олбанса и сообщил, что машина проехала над ним вскоре после того, как он покинул отель, и приземлилась на дороге перед ним. Она была сильно разбита при приземлении. Он спас Лавикра, который тяжело ранен, и отвез его к врачу в Сент-Олбансе, но ничего не упомянул об Иллавалли. Когда я спросил Кейна о пассажире, он сказал, что Гернер ничего не говорил ему о том, что там вообще был пассажир.”
  
  “Ах! Это странно”, - сказал Бони, его спокойный голос скрывал нервное напряжение. “Ты не мог бы еще раз позвонить Кейну и попросить его связаться с Гурнером для получения информации об Иллавалли?" Хорошо! Я буду здесь. Тогда не могли бы вы связаться с Недом Хэмлином и попросить его убедиться, что и Шатай, и Билл Сайкс будут в отеле к семи утра? Я буду там, чтобы встретить и забрать их. Иллавалли был с капитаном. В этом нет никаких сомнений ”.
  
  Когда Бони повторил информацию Коксу, тот посмотрел на часы. “Лавикр сбит, - сказал он резко, - но Иллавалли нет! Между Гурнерсом и Сент-Олбансом. На рассвете я отправляюсь к Гурнерсу.”
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать четвертая
  Костлявый снова погружен в воду
  
  Прошло ДВА ДНЯ И ДВЕ НОЧИ, и Бони смертельно устал. Дюжину раз за этот период непрестанного труда ему с помощью Билла Сайкса и Шутай приходилось откапывать катер из промокших дорожных болот.
  
  Капитан Лавикр решил посадить свой самолет на плоской глинистой местности недалеко от западной оконечности Тинтану, на небольшом участке, принадлежащем людям по фамилии Мартелл. То, что с воздуха казалось хорошим местом для посадки, оказалось предательски испорченным низкими песчаными насыпями, окружавшими глиняные плиты, и машина перевернулась прямо на спину, раздавив пропеллер, ее сломанный корпус образовал дугу, которая предотвратила смертельный исход.
  
  Лавикр получил сильный удар по голове и еще один в лицо. Придя в себя, он обнаружил, что лежит на мокрой земле, а по его запрокинутому лицу хлещет сильный дождь. В горле у него горел аромат неразбавленного виски. Рядом с ним стоял маленький круглолицый человечек, совершенно не обращавший внимания на непогоду.
  
  “Как вы думаете, вы могли бы дойти до дороги, где я был вынужден оставить свою машину?” - спросил этот человек. “Вы слишком тяжелы, чтобы я мог нести вас, но вам определенно требуется хирургическая помощь”.
  
  “Я попробую”, - согласился Лавикр. “Как поживает мой пассажир?”
  
  “Пассажир? Я не видел никакого пассажира!”
  
  С помощью мистера Гернера капитан Лавикр искал, но не смог найти Иллавалли. Шторм был сильным. Гернеру не терпелось добраться до Сент-Олбанса до того, как сильный дождь глубоко проникнет в землю и на дороге появятся болота, а капитан действительно был слишком болен, чтобы сильно беспокоиться об исчезновении старого вождя. Однажды, еще до того, как они добрались до машины, он потерял сознание, после чего несколько раз терял сознание, пока его доставляли к медсестре буша, расположенной в Сент-Олбансе. Целью Гурнера был не только Сент-Олбанс: он был ближе к месту катастрофы, чем Кулиба и доктор Ноулз.
  
  Гернер заявил, что он оставил свой отель в двух милях позади, когда над ним пролетел биплан. На самом деле он не видел, как она приземлилась, но, миновав границу Тинтану, он увидел хвост, показавшийся над линией табачных кустов прямо у дороги. Гурнер подошел к отключенной машине и увидел капитана Лавикра, свисающего головой вниз со своего сиденья. Второго человека он не видел. Шторм разразился, когда он вытаскивал потерявшего сознание летчика из машины, и только спустя значительное время ему удалось привести Лавикра в чувство.
  
  На следующее утро Бони встретил Гернера и констебля Сент-Олбанса на месте неудачного приземления. С детективом были оба - Шатай и Билл Сайкс. Шторм уничтожил все возможности выследить Иллавалли, и никаких его следов ни тогда, ни впоследствии обнаружено не было. Узнав, кто был пассажиром, констебль предложил Бони то, что тот счел разумной теорией. Полет и катастрофа так напугали Иллавалли, что он сбежал и, несомненно, даже сейчас возвращался в свою страну.
  
  Всю ночь Бони просидел на корточках у небольшого походного костра, время от времени сводя вместе концы четырех или пяти палочек, чтобы поддерживать слабое пламя. Рядом стояла подсобка, а рядом с ней спали двое негров. Он не пощадил ни их, ни себя. Тинтану, Мартеллы и Кулиба выделили всадников, чтобы очистить мили окрестностей для Иллавалли. Все усилия были безрезультатны.
  
  Было крайне необходимо завершить это дело, обезопасить одно, если не больше, жизненно важных звеньев цепи, которую он создавал. Накануне вечером он узнал от доктора Ноулз, что состояние Мюриэл Маркхэм стремительно ухудшается. Доктор Станисфорт прибыл, чтобы объединить усилия в борьбе за продление ее жизни. Именно физическое состояние Мюриэл Маркхэм поставило детектива в ужасное затруднительное положение. Должен ли он отдать приказ об аресте Джона Кейна, не имея доказательств того, что Кейн был главой заговора?
  
  Если бы он приказал арестовать Джона Кейна и, несмотря на удачу и блеф, не смог добиться признания в соучастии, его прекрасная репутация была бы подорвана. Таких людей, как Джон Кейн, нельзя арестовывать на основании надуманных улик. Будучи морально уверенным в том, что Кейн стоял за всем этим делом с украденным самолетом, Бони этим ранним утром обдумал идею — идею, которая заключалась ни много ни мало в том, чтобы призвать на службу двух своих товарищей-аборигенов, похитить скваттера и увезти его глубоко в кусты, где можно было бы найти способы добиться от него признания.
  
  Однако это была всего лишь идея — идея, которую, как он знал, невозможно реализовать на практике. Дело было не в том, что осуществление такой идеи погубило бы его, а скорее в том, что она могла оказаться бесплодной. Без доказательств он не мог выступить против скваттера.
  
  Солнце скрылось за горизонтом, а Бони все еще сидел на корточках и обдумывал, каким будет его следующий шаг. Шатай проснулся и позвал Билла Сайкса, и вскоре они подошли к костру, своим появлением напомнив Бони о реальности нового дня и желании поесть.
  
  “Ты будешь сидеть здесь всю ночь, а?” - Воскликнул Шатай, широко раскрыв глаза. “ А теперь встряхнись, Бони. Все в порядке, бимби.
  
  Страдая от мозговой боли, Костлявый взглянул в большое, круглое, веселое, черное лицо, а затем на другое, уродливое и покрытое шрамами, которое появилось в поле его зрения рядом с толстяком. Когда он не заговорил, заговорил Шутиха.
  
  “Что касается меня, я вообще не думаю, что оле Иллавалли сбежал домой. Предположим, он был напуганным блэкфеллером, когда самолет разбился вдребезги! Сначала он бежал и бежал, а потом вдруг вспомнил хорошего парня Бони и перестал бегать. Он говорит: ‘Бони, он хорошо меня вылечил. Он дал мне много такера и табака. Потом оле Иллавалли, он пришел посмотреть на оле Бони. Может быть, он увидит хоумстед и скажет людям, что смотрит, увидит Бони, и они позвонят.”
  
  “Ну, он не вернулся, и у него нет людей со станции, которые могли бы связаться с нами”, - отметил Бони, добавив: “И это начало третьего дня с тех пор, как он исчез”.
  
  “Надеюсь, он не сбежит в любой момент”, - вставил Билл Сайкс. “Возможно, он где-нибудь спрятался. Похоже, этот Джек Джонсон что-то знает. Когда мы были там, я поговорил с ним об Иллавалли, и он продолжал смотреть в землю. Джек Джонсон плохой парень. Он мошенник.”
  
  “Ты имеешь в виду дворника из отеля Гурнера?”
  
  “Слишком верно! Держу пари, что этот Джек Джонсон знает, где оле Иллавалли”.
  
  “Пойдем выясним, а?” - предложил Шутай. “Возможно, Джек Джонсон довольно хороший парень и ничего не знает, но мы хватаем его, увозим в буш и заставляем говорить, а?”
  
  В черных глазах больше не отражалась веселая душа.
  
  “Гм! Есть возможность, которую я не рассматривал. Тебе следовало так говорить позавчера”, - медленно произнес Бони. Постепенно его тусклые глаза вновь обрели свой прежний острый блеск. Он перевел дыхание, сделал глубокий вдох. Ему казалось, что он выходит из темной пещеры на яркий солнечный свет.
  
  "Я"! Он думал только о себе, о своей карьере, о своей незапятнанной репутации. Что весило на чаше весов против жизни этой молодой женщины? Это было как воздух. Дело в том, что он становился стар, слишком осторожен, слишком склонен следовать по стопам государственной службы, отмеченным бюрократической волокитой. Бюрократия никогда ему не помогала. Смелость и презрение к устоявшимся авторитетам, с другой стороны, не раз позволяли ему блестяще завершить трудное расследование.
  
  Все еще сидя на корточках у костра, он не предложил никакой помощи своим товарищам, которые теперь готовили завтрак из джонни-кейков и стейка из кенгуру на гриле. Депрессия, сковывавшая его разум, уступала место растущей силе ясного решения.
  
  Блеф! Вот и все, блеф! Ему пришлось блефовать! Блеф давал шанс выкопать из-под земли неизвестности крупицу факта. Время было на стороне противника, и это было первое из его дел, в котором оно было на его стороне. Раньше время было на его стороне. Терпение было главным фактором его успеха. Терпение! Он был слишком терпелив!
  
  Расследование было похоже на машину, которую он кропотливо создавал, — машину, которая никогда не заработает, пока у него не будут все составные части. Что ж, он вставлял лом в машину, разбивал ее, а затем смотрел, какие у него есть детали, с которыми можно начать все сначала. Он прикажет арестовать Оуэна Оливера по подозрению в уничтожении самолета капитана Лавикра. Оливер может заговорить, а если он этого не сделает, то его придется заставить говорить. В дополнение к этому он обыщет отель Гурнера в поисках Иллавалли без формального ордера на обыск. Блеф! Это был бы гигантский блеф. Он либо разрушит свою карьеру, либо найдет человека, который накачал мисс Дабл М. В мир его мыслей ворвался приятный голос Шатай.
  
  “Чем ты сейчас занимаешься, Бони?” тихо спросил он.
  
  “Брось семерку, Бони, если не позавтракаешь, вот что ты будешь делать”, - предупредил Билл Сайкс. “Ты куришь, куришь и ничего не ешь. Это никуда не годится”.
  
  Бони посмотрел на них. Они сидели на корточках у небольшого костра и ели кекс "джонни", держа в одной руке, а в другой - ломтик жареного стейка. Его мясо и кекс они положили на тарелку вместе с ножом и вилкой, а в жестяную миску налили крепкого чая.
  
  “Вы пара хороших парней”, - сказал он им с улыбкой, и их лица сразу же просветлели. “Этот день определит, вернусь ли я в Брисбен в качестве старшего офицера полиции, или я телеграфирую Мари, моей жене, присоединиться ко мне и навсегда покинуть Буш. Сначала мы отправимся в отель Гернера. Затем мы заедем на Тинтану.”
  
  Было несколько минут седьмого, когда они выехали на главную дорогу к отелю Гурнера. Они четыре раза увязали, прежде чем сошли с малоиспользуемой дороги, рядом с которой разбили лагерь, и, следовательно, было почти одиннадцать, когда Бони подъехал к придорожной гостинице.
  
  “Вы двое идете со мной”, - приказал Бони. “Я хочу, чтобы вы делали только то, что я вам скажу, и делали это, не задавая вопросов”.
  
  В баре они застали Гурнера одного. Он сидел за стойкой, увлеченный газетой.
  
  “Привет, инспектор! Уже нашли этого ниггера?” Спросил Гурнер с сарказмом в своем хриплом голосе.
  
  “Пока нет, мистер Гернер. Я хотел бы воспользоваться вашим телефоном. Можно мне?”
  
  Мистер Гернер соскользнул со своего стула на высоких ножках, чтобы поднять заслонку прилавка, позволив Бони дотянуться до настенного телефона в этом конце бара.
  
  “Угости каждого из моих друзей бутылкой лимонада, а мне налей по бокалу пива”, - распорядился Бони.
  
  “Обслуживать здесь аборигенов противозаконно. Тем не менее, лимонад, я полагаю, подойдет”.
  
  “Сегодня я не соблюдаю закон”, - сказал Бони. “Может быть, после сегодняшнего дня вам не придется ничем угощать аборигенов, мистер Гернер”.
  
  “Что это?”
  
  “Минутку, пожалуйста”. Бони позвонил, и ответил холодный голос мисс Сондерс.
  
  “Будьте добры, соедините меня с полицейским участком”, - попросил детектив, наблюдая, как Гурнер разливает напитки. Затем, прижав ладонь к мундштуку, он сказал Биллу Сайксу: “Выйди и приведи сюда Джека Джонсона”.
  
  Абориген безмолвно подчинился. Мистер Гернер уставился на Бони. Мисс Сондерс сказала: “Вот вы где”, а затем заговорила миссис Кокс.
  
  “Он где-то дальше по улице”, - сказала она в ответ на вопрос Бони о ее муже. “Это важно? Кто говорит?”
  
  Бони проинформировал ее и подчеркнул свое желание поговорить с сержантом, после чего миссис Кокс вызвалась пойти за ним.
  
  Положив телефонную трубку, детектив прошел к стойке и взял стакан с пивом, предварительно пододвинув лимонад к "Шатай". Мистер Гернер делал вид, что увлечен своей газетой, пока не вернулся Билл Сайкс, толкая перед собой упирающегося блэкфеллоу.
  
  “Вы Джек Джонсон?” резко спросил Бони.
  
  “Тоже верно”! - согласился дворник. Бони продолжал:
  
  “Я хотел рассказать тебе небольшую историю, Джек Джонсон. Неподалеку была станционная усадьба, где коту всегда было несладко. Оказалось, что когда хозяйка придиралась к боссу, он рычал на босса скотовода, а босс скотовод рычал на скотоводов, а скотоводы пинали своих собак, и собаки гнались за несчастной кошкой. Поскольку была засуха, кошка не могла подкрасться к птицам и отобрать у них добычу. Теперь, Джек Джонсон, ты - кот. Ты получишь все удовольствия и ни гроша. Я собираюсь арестовать тебя и отправить в тюрьму ”.
  
  “Что за дела! Что за дела, Бони, босс, мистер Бонапарт? Я ничего не сделал. Что за дела, если я сяду в тюрьму?”
  
  “Потому что ты плохой парень, блэкфеллер”, - безжалостно сказал Бони. “Ты кот, помни. В тюрьме все блэкфеллеры получают одну большую взбучку. Ты хочешь, чтобы я арестовал тебя и отправил в тюрьму?”
  
  “Нет, нет! Я этого не хочу!” - воскликнул бедный Джек Джонсон.
  
  “Тогда ладно. Теперь ты скажешь мне, где этот вождь чернокожих, Иллавалли”.
  
  “Откуда, черт возьми, он это знает?” - вмешался мистер Гернер.
  
  “Ты один из псов, которые гнались за кошкой”, - сказал ему Бони. “Будь добр, помолчи. А теперь, Джек Джонсон!”
  
  “Он не знает, где—”
  
  “Да, мистер Костлявый Бонапарт”, - завопил Джек Джонсон. “Я не пойду в тюрьму. Говорю тебе. Оле Иллавалли, он в подвале магазина”.
  
  Резко зазвонил телефон.
  
  “Он— он лжет”, - крикнул Гурнер, указывая на дрожащего дворника. “Говорю вам, пропавшего ниггера нет на моей территории. Если это так, то этот черный дьявол тайком затащил его в мой подвал.
  
  “Тише, мистер Гернер. Одну минуту, пожалуйста”, - взмолился детектив. “А! Это вы, сержант? Вы знаете, кто говорит? Верно! Пришло время действовать. Я хочу, чтобы вы отправились на почту и попросили мистера Уоттса немедленно освободить мисс Сондерс от дежурства. Я понимаю, что миссис Уоттс одно время была телефонисткой, поэтому ее можно уговорить сменить мисс Сондерс. Пожалуйста, сделайте это. Я хочу, чтобы мисс Сондерс вышла из почтового отделения через десять минут. Позвоните мне, когда ее сменят.
  
  Отвернувшись от инструмента, Бони посмотрел на Гурнера блестящими глазами из-под нахмуренных бровей. Гурнер выглядел крайне неуютно. Было очевидно, что он понятия не имел, почему Бони требовал убрать телефонистку из "Золотого рассвета". Затем Бони тихо сказал:
  
  “Ты, Билл Сайкс, закрой глаза и заставь Джека Джонсона показать тебе, где Иллавалли. Приведи его сюда”.
  
  “Я этого не потерплю!” - яростно закричал мистер Гернер. “Где ваш ордер?”
  
  “Позвольте мне напомнить вам, мистер Гернер, что ваше помещение открыто для полиции в любое время. Позвольте мне также напомнить вам, что в будущем вам лучше всего будет признаться во всем, что вы знаете о похищении Иллавалли и о нескольких других вопросах, о которых я намерен вас расспросить.”
  
  Открытие Иллавалли подтолкнуло Бони к безрассудству. Единственным звуком в баре было дыхание Гернера. Трактирщик наблюдал за Бони своими маленькими глазками. Детектив мог видеть, как мозг мужчины работает под высоким давлением. Вскоре до них донесся звук шаркающих ног, приближающихся к бару по коридору дома, а затем в бар вошли Шутиха и Билл Сайкс, неся за ноги и плечи неподвижную фигуру древнего седовласого аборигена, на голове которого все еще был летный шлем летчика.
  
  Это был Иллавалли.
  
  “Он мертв?” - спросил Бони с ледяным спокойствием.
  
  Шатай рассмеялся. “Оле Иллавалли, он пьяный”.
  
  “Он был там, в подвале с выпивкой, и мог пить все, что ему заблагорассудится”, - дополнил Билл Сайкс. “И ему тоже нравилось, совершенно верно!”
  
  “Я ничего о нем не знаю!” - крикнул Гурнер, вскакивая со стула, чтобы заглянуть через стойку на фигуру, лежащую на полу бара.
  
  “Джек Джонсон, он говорит, что Гурнер и мистер Кейн отвели старого Иллавалли в подвал”, - объяснил Сайкс. “Джек Джонсон говорит, что мистер Кейн привез Иллавалли на своей машине. Они отвели Иллавалли в подвал, и мистер Кейн сам сказал, чтобы он допивал и оставался там” пока Бони не придет за ним.
  
  “Ложь! Все ложь!” - яростно закричал Гурнер. “Если это не ложь - если мистер Кейн действительно спустил его в мой погреб, — тогда он заплатит за весь грог, которым завалил ниг! Я не знал, что он был там, внизу. Я не был там целую неделю.
  
  “Джек Джонсон говорит, что вы с мистером Кейном водили Такера в "Оле Иллавалли", и прошлой ночью, когда оле Иллавалли захотел зайти, вы принесли ему несколько бокалов джина "Пинкай эй", чтобы он напился”, - продолжил Билл Сайкс. “Разве это не так, Джек Джонсон?”
  
  Дворник признал это с удивительной жизнерадостностью.
  
  Снова пронзительно зазвонил телефон.
  
  “Кокс слушает, Бони. Мистер Уоттс хочет поговорить”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Ах, мистер Бонапарт! Ч-что все это значит относительно мисс Сондерс?” - заикаясь, пробормотал почтмейстер. “Сержант Кокс просит меня отстранить от исполнения обязанностей оператора телефонной станции мисс Сондерс, но он не дает мне никаких оснований для таких действий. Я этого не понимаю. Без оснований для действий я не мог бы этого сделать. Мисс Сондерс всегда доставляла мне удовольствие.”
  
  “Мистер Уоттс, ” спокойно сказал Бони, - я подумал, что лучше попросить вас отстранить мисс Сондерс от исполнения обязанностей, чем приказывать сержанту Коксу арестовать ее. Видите ли, в местном изоляторе всего две камеры. Одна из них уже занята, и я хочу заполнить другую другим человеком. Однако, если вы откажетесь отстранить ее от исполнения обязанностей ...
  
  “Боже мой!” Воскликнул Уоттс, понизив голос. “Хорошо. Я сделаю это. Я могу послать за своей женой, чтобы она взяла это на себя временно. Тем не менее, я боюсь, что в департаменте возникнут проблемы.”
  
  “В этом случае вы получите повышение и перевод в более приятное место”, - напомнил ему Бони, посмеиваясь. “Пожалуйста, попросите сержанта Кокса высказаться”.
  
  Когда Кокс заговорил, Бони спросил его, ушла ли мисс Сондерс с биржи.
  
  “Да, она просто выходит через дверь почтового отделения”, - мрачно констатировал Кокс. - “Что она натворила?”
  
  Бони посмотрел на Гурнера, а Гурнер непонимающе уставился на него.
  
  “Поскольку мисс Сондерс отстранена от исполнения обязанностей, сержант, получите ордер и арестуйте Оуэна Оливера по обвинению в уничтожении самолета, принадлежащего капитану Лавикру”.
  
  Коксу хотелось рявкнуть дюжину вопросов, но он сказал только. “Очень хорошо”.
  
  “И, сержант, будьте осторожны в этом вопросе”, - призвал Бони. “Лучше приготовьтесь к насилию. Теперь, пожалуйста, соедините меня с Кулибой”.
  
  Через две минуты он вышел на связь с Джоном Неттлфолдом.
  
  “Скажите мне, мистер Неттлфолд, по какой дороге лучше добираться до Кулибы из отеля Гурнера — через Тинтану или через Фарэуэй Боре?”
  
  “Через Тинтану, Бони. Дорога из Фарэуэй-Боре непроходима между рекой и Скалистыми горами. У тебя был какой-нибудь успех?”
  
  “Я немедленно уезжаю в Кулибу. Au revoir.”
  
  Сайксу было приказано сходить в подсобное помещение и разложить снаряжение так, чтобы Иллавалли можно было посадить на него для поездки в Кулибу. Несмотря на то, что патриарх был без чувств, лицо у него было благородное. Неуместный шлем летчика был снят, и Шутай был отправлен с ним в машину, Бони знал, как этот шлем будет цениться в грядущие дни. Когда вернулись его помощники, детектив снимал показания с Гернера, который теперь решил рассказать все, что знал. Что, если не считать похищения Иллавалли, было немногим.
  
  Иллавалли убрали в служебное помещение. Гернера попросили подписать заявление и поставить инициалы на каждой странице, затем Бони попросил отвертку. Он снял телефонный аппарат со стены и отнес его к машине.
  
  “Просто чтобы ты не мог позвонить мистеру Кейну и поговорить о погоде”, - сказал он Гурнеру.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать пятая
  Кулибы В воде
  
  ДЕНЬ ВЫДАЛСЯ на редкость погожим. Маленькие и пушистые облачка висели на фоне бирюзового неба, в то время как легкий южный ветер смягчал солнечный жар. Бони, рядом с ним Билл Сайкс, а Шатай присматривал за Иллавалли в кузове автомобиля, ехали в сторону Тинтану на постоянной скорости тридцать миль в час. Наконец они увидели здания с красными крышами, марширующие им навстречу из редкого кустарника.
  
  Главная дорога проходила в пятистах ярдах к югу от усадьбы. Для движения транспорта, направлявшегося на Тинтану, с обеих сторон от главной дороги было ответвление, прежде чем проехать напротив усадьбы, и когда Бони и его спутники достигли западного поворота, одноместный автомобиль синего цвета вылетел с восточного поворота на главную дорогу и через мгновение исчез за кромкой склона, ведущего вниз к речным протокам. Всего на одно мгновение они смогли разглядеть водителя. Это был Джон Кейн, который вел свой "Бентли" в своей обычной безрассудной манере. Бони был уверен, что направляется либо в "Золотой рассвет", либо в Кулибу.
  
  Он также был уверен, что Джон Кейн узнал Coolibah utility, если не ее водителя. В тот момент, когда Бони увидел его, мужчина улыбался. Детектив вывернул руль и рванул с главной дороги на восточный поворот. Через несколько секунд они остановились перед офисом. Приказав Сайксу следовать за собой, Бони выскочил на веранду, обнаружил, что дверь кабинета заперта, а затем крикнул своему напарнику, чтобы тот присоединился к нему в штурме.
  
  Дверь с грохотом распахнулась внутрь под их общим весом, и детектив бросился к правительственному телефону. Он позвонил, подождал. Он позвонил снова и подождал еще четверть минуты. Затем он открыл коробку машины и обнаружил, что батарейки были извлечены.
  
  “Принесите телефон Гурнера”, - резко приказал он. “Поторопитесь и следите за тем, чтобы в нем не сели батарейки. Понятно?”
  
  “Слишком правильно!” - крикнул Сайкс и бросился к двери.
  
  Перенести провода от одного прибора к другому оказалось быстрее, чем менять батарейки, и уже через три минуты, когда Сайкс держал в руках гостиничный прибор, Бони услышал спокойный голос жены почтмейстера, которая взяла на себя обязанности мисс Сондерс.
  
  “Полицейский участок, пожалуйста”, - быстро попросил он.
  
  Последовали еще тридцать секунд тревожного ожидания, а затем раздался голос констебля Ловитта.
  
  “А, Ловитт! Это инспектор Бонапарт. Где сержант Кокс?”
  
  “Он уехал в Уинди-Крик, инспектор”.
  
  “Тогда слушай внимательно. Я хочу, чтобы ты действовал немедленно. Садись верхом на свой мотоцикл и поезжай по трассе на Тинтану. Скачи как дьявол. Вы встретите Джона Кейна на дороге, потому что он только что покинул Тинтану. Если вы не встретите его до того, как доберетесь до перекрестка Кулиба, убедитесь, что он не повернул и не поехал в Кулиба. Если он это сделал, догоняйте его! Если у него их нет, то вы должны перекрыть дорогу упавшим бревном, чтобы остановить его. Вы должны арестовать его. Вы все это ясно поняли?”
  
  “Да, сэр. По какому обвинению он должен быть арестован?”
  
  “По обвинению в краже самолета капитана Лавикра”. Ловитт присвистнул. Затем он сказал:
  
  “Особые меры предосторожности, инспектор?”
  
  “Да, конечно! Держи его, пока я не доберусь до тебя. Не теряй ни минуты! Жизненно важно, чтобы ты добрался до перекрестка раньше него”.
  
  Бони положил трубку. Его голубые глаза заблестели. Пришло время действовать, и он волновался, как скаковая лошадь, идущая к стартовой стойке. Основанием для его нынешнего поступка послужило извлечение телефонных батареек, и еще до того, как он заглянул внутрь второго телефонного аппарата, который сообщался с ривер хоумстедз, он знал, что батареек в нем тоже не будет. Над этой второй машиной была прикреплена карточка с названиями усадеб, а напротив названия Кулибы было напечатано: “Три коротких звонка”.
  
  Через полминуты прибор Гурнера был подсоединен ко второму телефонному аппарату, а еще через тридцать секунд детектив вздохнул с облегчением, услышав голос Элизабет.
  
  “Попросите доктора Ноулз поговорить со мной, пожалуйста, мисс Неттлфолд. Поторопитесь. Дело срочное. Да, да! Сейчас вопросов нет. Доктор Ноулз, пожалуйста”.
  
  Затем Ноулз поинтересовался причиной вызова.
  
  “Где Неттлфолд?” потребовал ответа Бони, и, услышав, что скотовод пустился в бега, застонал. “Послушайте, доктор! У меня есть основания полагать, что Джон Кейн подговаривает Кулибу причинить вред вашему пациенту. Я только что связался с Ловиттом. Я приказал ему поехать на мотоцикле, чтобы встретиться с Кейном, который только что покинул Тинтану, и арестовать его. Я надеюсь, что Ловитт доберется до перекрестка раньше Кейна, но есть вероятность, что Кейн доберется туда первым. Отсутствие Неттлфолда на машине усложняет дело. Что это? Тед Шарп там со своим катером! Теперь дайте мне подумать. Подождите минутку. Да! Я рискну с Тедом Шарпом. Поезжайте с ним к перекрестку, скажем, около двух миль, и там перекройте дорогу деревьями, чтобы остановить машину Кейна. Если он опередит Ловитта, возьмите его под залог и держите, пока Ловитт не приедет. Ни в коем случае не пропускайте его! Я беспокоюсь за Теда Шарпа. Надеюсь, что неоправданно; но вы должны действовать осмотрительно. Возьмите пистолет. Кейн может попытаться воспользоваться одним из них. Ты пойдешь сейчас же?”
  
  “Ты можешь положиться на нас, Бони. И на Шарпа, я думаю, ты тоже можешь положиться”, - спокойно сказал Ноулз, не утруждая себя вопросами, отнимающими время. “Мы отправляемся немедленно. Мы позаботимся о Кейне.”
  
  “Хороший человек! Кейн в своем "Бентли", и у меня нет ни малейшего шанса отремонтировать его. А теперь убирайся. И спасибо тебе!”
  
  Не потрудившись убрать телефонный аппарат Гернера, Бони крикнул Биллу Сайксу, и они вместе выбежали в подсобное помещение. Крикнув Шатай, чтобы тот поднимался на борт, Бони завел двигатель, и они с ревом понеслись вниз по крутому склону к речным протокам.
  
  “Заткнись!” - крикнул он, а затем, когда Заткнись ответил: “Открой мой чемодан и дай мне мой пистолет”.
  
  Машина с ревом взлетела на первый из берегов ла-манша, и Шутай передал пистолет из-под капота Биллу Сайксу, который передал его Бони. Бони положил оружие на сиденье рядом с собой и крикнул Шатай, чтобы тот встал и высматривал из-за капота "Бентли" Кейна. Существовала вероятность, что за одним из берегов русла реки, притаившись, Джон Кейн поджидал их, чтобы открыть огонь из ружей. Он мог сделать это достаточно легко; он мог уничтожить их и при этом сам оставаться в безопасности за земляным валом.
  
  Внезапно у Бони заклинило тормоза, в результате чего внедорожник с визгом затормозил на узкой вершине берега. Внизу, в канале за ними, скользила на юг масса коричневой воды. Это было началом большого потока воды, который обрушился на водохранилище Диамантина после недавнего шторма.
  
  “Возвращайся! Повернись, Бони! Это наводнение!” - крикнул Билл Сайкс.
  
  Движимые тем же импульсом, они вышли из машины, и к ним присоединился взволнованный Shuteye. Они увидели воду, простиравшуюся на север и юг в этом канале, который был, возможно, футов пятьдесят в ширину, вода отрезала их от восточной стороны Диамантины. Оно пронеслось из-за северного поворота, неся палки и мусор, без ряби, на вид твердое, вероятно, глубиной всего в фут.
  
  За ними деревья кулиба скрывали из виду далекие песчаные дюны, окаймляющие восточный берег реки. Бони повернулся к катеру, запрыгнул в кузов грузовика, а затем забрался на капот. С этого места он мог видеть восточные песчаные дюны и прикинул, что ближайшие к ним находятся на расстоянии полутора миль.
  
  Полторы мили каналов быстро затопляются, загораживая их от восточных песчаных дюн, и около восьми миль из них тянутся на запад, к возвышенности Тинтану! Почему доктор не сообщил о приближении этого наводнения? Знал ли он? Неужели Кейн по какой-то причине намеренно держал жителей Кулибы в неведении о его приближении? Но сейчас было не время размышлять. Скоро они будут похожи на мышей, плавающих на щепке в ведре с водой. В более глубоком канале, который они пересекли, уровень воды, должно быть, уже увеличивается.
  
  Поворачивать назад было слишком поздно, даже если бы он так хотел. Окажись они к западу от реки, наводнение отрезало бы их от Кулибы на несколько недель. Даже за вычетом срочности доставки Иллавалли в Кулибу, их единственным шансом на спасение было пробиться к ближайшему берегу реки — восточному - продвигаться пешком, потому что коммунальное предприятие наверняка было бы остановлено в этом углубляющемся канале.
  
  “Вперед, Бони!” - закричали чернокожие в унисон. “Быстрее! Сзади спускается вода!”
  
  Детектив посмотрел себе за спину. По каналу, который пересекали последним, снова и снова катили обломки, а за ними солнечный свет поблескивал на покрытой ручейками воде. Линия обломков миновала их, двигаясь быстрее, чем мог бы бежать человек.
  
  Бони покачал головой и спрыгнул на землю.
  
  “Мы никогда не вернемся на западную сторону”, - посоветовал он своим спутникам. “Мы должны доставить Иллавалли и себя на восточную сторону, до которой примерно полторы мили. Клюв, расстегни мешок с водой.”
  
  Шатай рассмеялся, слегка истерично.
  
  “Зачем нам вода?” спросил он. “В старой Диамантине теперь много воды”.
  
  “Мы должны попытаться оживить Иллавалли. Мы не сможем унести его далеко”, - резко сказал Бони.
  
  Закрыв глаза, он вытащил неподвижное тело из подсобки, а Бони, выхватив у Билла Сайкса флягу с водой, плеснул струю холодной воды в лицо тяжело дышащему вождю аборигенов. Костлявая черная рука слабо попыталась отразить поток. Черные глаза открылись — их ослепила вода. Запавший рот открылся — его наполнила вода. Затем изможденная фигура попыталась подняться, и ей помогли детектив и Сайкс.
  
  “Кто ты?” Иллавалли спросил последнего.
  
  Когда он повернулся, чтобы посмотреть, кто держит его с другой стороны, его прищуренные, вялые глаза открылись в полную силу.
  
  “Бони!” - выдохнул он. “Гу, старина Бони! Ух! Я чувствую, крук. Слишком много выпивки”.
  
  “Послушай, Иллавалли”, - серьезно настаивал Бони. “Нас застигло большое наводнение. Мы должны перейти вброд и вплавь, чтобы достичь возвышенности, ты понимаешь? Проснись! Ты слышишь меня! Очнись!”
  
  “Слишком правильно! Ого! Я крук”.
  
  Иллавалли сильно тошнило, когда они тащили его по берегу канала к краю мелководья. Вода текла быстро, но не доходила им до колен, когда они с плеском перебрались на дальний сухой берег. Ноги старика были настолько бесполезны для него, что пришлось чуть ли не тащить его вверх по берегу, а Шут подталкивал его сзади.
  
  Следующий канал был еще сухим, но это был их последний переход по сухому пути.
  
  Сила медленно возвращалась к тощим ногам Иллавалли. Летный шлем был плотно надет на его белую голову, ремешки для подбородка хлопали по худым плечам. Голова жалобно поникла. Он постоянно кричал, чтобы ему позволили лечь. Когда Бони пересекал канал, в котором вода доходила им до пояса, он плеснул водой в лицо вождю, и это помогло ему прийти в себя.
  
  “О, старина Бони! Мои отец и моя мать! Мой друг! Мой сын!” Между глотками воздуха он извергал эти выражения привязанности. “Тот маленький белый парень, он дал мне выпивки, много выпивки. Он сказал, что ты скоро придешь, Бони. Он сказал, чтобы я пил до отвала, и я, старый дурак. Я пью до отвала. Я старый дурак, который пьет и пьет, но маленький парень, белый парень; ему не нужны деньги, ему ничего не нужно. Он хороший парень, белый парень, а я был старым дураком. Ух! Этот парень - настоящий проходимец.”
  
  “По мере продвижения тебе будет становиться лучше”, - весело сказал Бони. “Ах— вот куда мы плывем”.
  
  Переходить вброд теперь было уже невозможно. Пересечь канал шириной пятьдесят ярдов означало быть унесенным вниз на несколько ярдов. Пересечь канал шириной двести ярдов, в котором течение было сильнее, означало переход под острым углом. К счастью, усадьба Кулиба находилась во многих милях к югу, но чем дальше на юг их уносило наводнением, тем шире становилась переправа.
  
  Солнце изливало на них свой жар, и к каждому человеку была прикреплена туча мух и комаров. Коснуться палкой воды означало быть укушенным ядовитым насекомым. Берега избавлялись от своих бесчисленных обитателей-насекомых, и они роились на деревьях кулиба.
  
  Постепенно действие алкоголя покидало Иллавалли. Вынужденное напряжение и контакт с водой рассеяли летаргию в мозгу старого аборигена. Это было даже к лучшему, потому что все это быстро утомляло. Они не могли задерживаться на сухом берегу, прежде чем воспользоваться водой каждого канала. Впереди и позади них росли кулибы — странные, бесформенные деревья, ни один дюйм древесины которых не был прямым. Низкие берега канала уже были затоплены, соединяя два канала вместе, образуя широкий, быстро движущийся коричневый поток, затопленные берега канала отмечены только линией деревьев, укоренившихся в них. Сухие берега становились все более разделенными, и те, что еще оставались над водой, быстро тонули в потоке, как кусочки сахара в горячем чае.
  
  “Смотри, Бони! Там машина!” - крикнул Билл Сайкс, когда они стояли группой на сухом берегу, Иллавалли теперь почти не требовалась помощь. На дальней стороне, по-видимому, плавая по воде, виднелся черный верх капота автомобиля. Его пассажиров не было видно. Они не укрывались на противоположном берегу и не цеплялись за деревья кулиба за ним.
  
  Чья машина? Примерно миля водных каналов и прибрежных островов лежала между ней и далекими песчаными дюнами, которые сейчас видны за деревьями и поддерживают бирюзовый край неба. Бони, конечно, знал, что они должны быть по крайней мере в миле к югу от пересечения с дорогой. Машина не могла опуститься на свое нынешнее место, и единственный вывод, который можно было сделать, заключался в том, что ее водитель ехал по малоиспользуемой дороге или вообще не ехал по ней, чтобы добраться до восточного берега реки недалеко от Кулибы. Это был "Бентли" Джона Кейна? Пока его помощники помогали Иллавалли, Бони пробежал по берегу и прыгнул в воду над затопленным автомобилем. Добравшись до капота, он ухватился за него и обошел его. Он обнаружил, что она обращена на восток. Не без труда он нащупал ногами водительское сиденье, не обнаружив ничего, что указывало бы на то, что тело водителя было там. Обогнув капот, он ухитрился встать на капот двигателя и, снова ощупав ногами, установил, что талисманом радиатора была фигура лебедя. Это был "Бентли" Кейна.
  
  Испытывая бесконечное облегчение, Бони поплыл вслед за остальными. Итак, Кейн был подхвачен паводком так же, как и они. Он ехал в Кулибу срезанным путем, избегая проезда через дорожную развязку, и если бы он добрался до Кулибы этим путем, ему не встретили бы сопротивления, потому что доктор и Тед Шарп были бы в двух милях отсюда по дороге в Голден Дон.
  
  Наводнение нарастало с поразительной быстротой. Берега канала заметно погружались в коричневую воду, скользя в огромном объеме на юг, к засушливой пустыне на северо-востоке Южной Австралии, чтобы там исчезнуть под землей или испариться на солнце.
  
  Гонка за жизнь продолжалась. Иллавалли настолько оправился от последствий своего разгула, что мог сам за себя постоять. Четверо держались вместе, и первый выбрался на берег канала, ожидая помощи остальным. Ни один человек не выказал признаков паники; ни один человек не поплыл вперед в отчаянной попытке достичь суши, спасти свою собственную жизнь, не заботясь о судьбе своих товарищей.
  
  Иллавалли, будучи самым старшим, устал первым. Затем Бони начал ощущать последствия заплыва. Шут Эй сохранил свою бодрость, в то время как Билл Сайкс доказал, что он крепыш.
  
  Наконец они достигли узкой ленты сухого берега канала. Было видно, как вода въедается в него, как чернила в промокательную бумагу. Позади них не было видно земли у подножия деревьев кулиба.
  
  Бони хватал ртом воздух. Иллавалли присел на сужающуюся полоску земли. Остальные с тревогой посмотрели на старика и Бони. Через минуту или две Бони выпрямился и серьезно обратился к Биллу Сайксу и Шутайе.
  
  “Нам предстоит долгий заплыв. Я хочу, чтобы ты понял, что Иллавалли нужно доставить в Кулибу как можно быстрее. Ты должен помочь ему и не беспокоиться обо мне. Ты должен отвезти его к докторам "Уайт Феллер" в Кулибе. Иллавалли, мой старый друг, тебе придется оказать большое сопротивление. Когда доберешься до Кулибы, скажи им, кто ты. Скажи им, что ты пришел, чтобы прочитать мысли больной белой женщины. Они отведут тебя к ней. Ты прикоснешься к ней и прочитаешь ее мысли врачам-белым парням, что ты там увидишь.”
  
  Старое, покрытое шрамами лицо расплылось в улыбке.
  
  “Забавный ты парень, Бони. Мы идем туда же, куда и ты”, - сказал Иллавалли.
  
  “Слишком верно!” - согласился Шутиха.
  
  “Я тоже!” - добавил Билл Сайкс. “Ты выдыхаешь, он тебе в помощь. Оле Иллавалли выдыхает, я ему помогаю. Слишком правильно!”
  
  “Никто из вас в одиночку не сможет помочь Иллавалли выбраться на сушу. Если вы не сделаете, как я говорю, мы все можем утонуть. Нет, вы оба должны помочь Иллавалли”.
  
  “Слишком много разговоров”, - выразительно заметил Иллавалли. “Как и уайт феллер, мы тратим слишком много времени. Вода — она забирается все выше и выше и бегает все быстрее и быстрее. У тебя будет достаточно времени, чтобы потом поговорить о подтверждении, а?”
  
  “ Черт бы побрал вас за стойких парней, ” крикнул Бони.
  
  Они вместе вошли в воду и поплыли. Стараясь не расходовать энергию на борьбу с течением, они плавали ровно.
  
  Не было ни прекращения усилий, ни передышки, во время которой можно было бы восстановить силы. Руки Бони теперь были налиты свинцом. Его бедра сводило судорогой. Его затянуло на вершину дерева силой, превосходящей его собственную, вершина дерева неслась на него с ловушками, установленными под водой и над ней, сделанными из его узловатых ветвей.
  
  Он почувствовал рядом с собой чье—то тело - тело, которое энергично толкалось. Шутиха вскрикнул:
  
  “Плыви, Бони! Плыви, Бони! Давай, плыви, Бони!”
  
  На пределе своих слабеющих сил Бони нанес удар. Судорога! У него свело ноги. Они казались ужасными. Если бы только он мог прекратить движение и отдохнуть. За что, черт возьми, Шатай его ударил?
  
  “Полегче, Бони”, - крикнул толстяк рядом с ним. “Теперь чистая вода. На спину! На спину! Старина Джон Кейн, он сидел на дереве, как птица. Ты слышишь, как он визжит?”
  
  Бони повиновался. Чистый купол безмятежного неба встретился с его усталыми глазами. Его разумом овладела странная летаргия. Он обнаружил, что существование было довольно приятным: это парение, это нежное парение....
  
  “Давай, Бони! Дай ей волю! Пинай ногами!” - умолял Шатай. “Давай! Ты спишь? Пинай ногами!”
  
  Бони подчинился, обнаружив, что боль в ногах прошла, но расплавленный свинец все еще оставался в костях. Время шло и шло. Удар, удар, удар! Всегда удар. Почему он всегда брыкался? Это было так бессмысленно. Он хотел просто отдохнуть.
  
  Совершенно без какого-либо переходного периода его разум прояснился. Он слышал хриплое дыхание Шутай и чувствовал водоворот воды вокруг себя, создаваемый ногами Шутай. И он знал, что Шутиха не бросит его даже ради собственного спасения.
  
  “Отпусти!” - слабо крикнул он.
  
  Извиваясь, как угорь, он плыл рядом с задыхающимся Шутай. Теперь, так близко, что над ними возвышались вершины китовых спин, гряда песчаных дюн, лишенных травы и светло-красного цвета, скользила на север. Он отчаянно поплыл. Кто-то кричал, и, поскольку это был не Шутай, он задумался, кто бы это мог быть. Теперь Шутай пытался кричать, в его голосе слышалось бульканье. Бони был измотан. Теперь он не мог плавать. Зачем плавать, в любом случае? Не было ни смысла, ни рассудка в том, чтобы плавать, когда он этого не хотел. Свет погас, сменившись красным сиянием, которое быстро сменилось полной темнотой. Кто-то все еще держал его, все еще бил кулаком. Это не было неприятно, это прекращение действия. Затем дневной свет ворвался в его открытые глаза, и он увидел уродливое лицо Билла Сайкса. Он улыбнулся Биллу Сайксу и закрыл глаза.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать шестая
  Чудо
  
  ЭТО БЫЛО ПОХОЖЕ НА пробуждение под теплым солнечным светом раннего утра. Резкие крики какаду доносились с вершин дюн из-за линии кровавых лесов позади них. Но когда Бони пошевелился и сел, его сильно затошнило. Рядом с ним был старый Иллавалли, который взял его за руку.
  
  “Я жду, Бони. Я знаю, что ты спишь. Надеюсь, ты совсем спишь. Ты просто устал, но надеюсь, что ты совсем спишь”.
  
  Особенно восхитительное ощущение пробежало по его руке выше руки, которую держал вождь, чувство, которое быстро прогнало ужасную вялость всех его мышц. Это чувство пробежало по всему его телу и вытеснило из головы желание спать, как свежий бриз с океана. Теперь, без посторонней помощи, он сел прямо. Иллавалли продолжал держать его за руку.
  
  Заходящее солнце висело над далекими рядами деревьев кулиба, простиравшихся за широкой полосой воды, видневшейся за ними, — воды, которую круглая линия дюн оттесняла к западу. Бони и его спутник сидели в нескольких футах от коричневого потока, в то время как дальше по “берегу” Шутиха орудовал заостренной палкой, а Билл Сайкс решительно дул в небольшую кучку сухой травы, среди которой был зарыт наконечник палки. От кучи травы поднимался дым, и толстяк уговаривал другого дуть сильнее.
  
  “Этот Билл Сайкс, он отличный парень”, - убежденно сказал Иллавалли. “Он схватил меня и вытащил из воды. Затем он пробежал вдоль песчаного хребта и напал на тебя и Шатай. Шатай не отпускал тебя, пока сам чуть не утонул насмерть, и Билл говорит, что ему нужно вытащить вас с Шатай вместе. Никакого Билла Сайкса, Бони, теперь ты мертв, все!”
  
  “Я могу в это поверить, Иллавалли. Как ты себя чувствуешь?”
  
  Черные глаза старика блеснули. Седая щетина и редкие седые волосы, видневшиеся из-под летного шлема, подчеркивали цвет его кожи.
  
  “Мы летали на эму, который летает, белый капитан и я”, - сказал он. “Мы видим, как приближаются облака бигского шторма. Затем мы идем посмотреть поверх них. Блин, я замерзла, костлявая! Я дрожу. Я хочу, чтобы вокруг были маленькие костры, но я не возражаю. Эму, который летает, не смог пережить ту бурю. Она - гром и она-молния. Забавно, мне хочется пыхтеть и пыхтеть, а от пыхтения никакого толку. Затем капитан "белого парня" — он вообще хороший парень — отправил эму поближе к земле, и я перестал пыхтеть и больше не хочу маленьких огоньков. Затем мы приближаемся к шторму и вскоре пролетаем над станцией хоумстед. Но это не очень хорошо. Для эму уже слишком поздно останавливаться и закрывать глаза. Мы летим над трассой. Затем мы видим хауса. Затем мы снижаемся, и эму начинает бегать по земле. Гав! Бах! Что-то сильно ударило меня, и я закрыл глаза.
  
  “Я просыпаюсь, а на меня смотрят маленький белый парень и высокий белый парень клост. У него были пчелиные глаза и дьявольщина во рту, и он спросил: ‘Вы вождь Иллавалли?’ Я говорю: "Да, слишком верно!" Он говорит: ‘Ты пришел посмотреть Бони?’ Я говорю: "Да, слишком верно. Он говорит: ‘Я отведу тебя посмотреть на старину Бони. Это, белый парень, он позаботится о капитане белого парня.’
  
  “Итак, мы отправляемся в моти-кар. Она льет под дождем, гремит и сверкает молниями, а высокий белый парень гоняет моти изо всех сил. Вскоре мы останавливаемся в пабе, похожем на тот, что в Берктауне. Затем белый парень с дьяволом во рту говорит: ‘Ты должен остановиться здесь и подождать Бони. Бони идет следом. Затем он ведет меня вниз по ступенькам. Он уходит и возвращается с формочками и маленьким чертенком, которого ты достаешь из бутылок. Он не так уж плох. Мы пьем "гудо". Я уже давно сплю, проснись и выпей чего-нибудь вкусненького, иди еще немного поспи. Маленький Бимби, белый парень, он спустился и сказал: ‘Как дела, Иллавалли? Ты хорошо выпил. Все твое. Тебе не платят. Так что я напиваюсь, как старый дурак. Теперь оле Иллавалли назвал его милым мошенником ”.
  
  “Дьявол во рту у белого парня делал вот так?” - спросил Бони, имитируя странное подергивание губ Джона Кейна.
  
  “Тоже’! - согласился Иллавалли. “Ну, а я тебе зачем, Бони?”
  
  “Ты знаешь, давным-давно я послал эму, который летает, чтобы доставить тебя на станцию под названием Винди, и там ты встретил старого Мунгаллити и рассказал мне все, что было у него на уме?”
  
  “Конечно! Я не забыл. Ты, участник, я хочу быть бигом феллером блэкфеллером с оле Мунгаллити, и я дал ему наркотик "Уайт феллер", а потом, когда ему станет совсем плохо, мы пойдем навестить его, и я дам ему наркотик "блэкфеллер", чтобы он выздоровел. Что касается меня, то после этого я стал блэкфеллером. Слишком правильно!”
  
  Бони рассказал все, что знал о состоянии Мюриэл Маркхэм и о своих надеждах на то, что с помощью своих замечательных способностей Иллавалли прочтет мысли молодой женщины и многое им расскажет.
  
  “Молодец! Я вижу, о чем она думает”. Затем древний вождь наклонился к Бони, его проницательные глаза изучали детектива, в них была мольба. “Если ты попросишь меня сказать один, два, три раза, я скажу, что передаю тебе секреты, которые передал мне мой отец, а его отец передал ему, и поэтому "задолго до того, как Ара перешел вброд море, чтобы прийти и подбросить детей-духов в кусты, чтобы дождаться, когда мимо пройдет блэкфеллер любрас?”
  
  “Да, я член клуба”, - задумчиво согласился Бони. “Но цену, которую ты просишь, я не могу заплатить. Не искушай меня снова, Иллавалли. Я не могу ее заплатить. Я не могу отказаться от своей жизни белоголового, чтобы править твоим племенем после твоей смерти. Затем, словно желая оставить искушение позади, он позвал Шутай. “Привет, ты, Шутай! Табак еще не высох?”
  
  Двое чернокожих разожгли огонь и сушили табак и папиросную бумагу. Услышав голос Бони, они обернулись, радостно улыбаясь ему, и Билл Сайкс позвал:
  
  “Ты молодец, Бони! Хочешь покурить?”
  
  Бони встал.
  
  “Да”, - ответил он. “Как далеко мы от Кулибы?”
  
  “Примерно в десяти милях”, - ответил Шутай.
  
  “Потом, когда табак высохнет, мы продолжим. Я голоден. Мы все, должно быть, голодны”.
  
  “Совершенно верно, мы проголодались”, - согласился толстый Шатай. И Билл Сайкс спросил:
  
  “Эй! Что мы будем делать с мистером Кейном? Он там устроился насестом, как птица на дереве”.
  
  “Где?” спросил изумленный детектив.
  
  “Вон там!” - весело крикнул Шутай. “Мы проходим мимо него, член клуба, когда я тащу тебя за собой”.
  
  Они указывали на ближайшую линию деревьев кулиба, в трети мили через бурый залив, и, зная аборигенов не хуже него, детектив был поражен небрежностью, с которой ему сообщили об опасном положении Джона Кейна. Иллавалли рассказывал о своих приключениях; остальные трудились над разведением костра примитивными методами: и все это в то время, как белому человеку грозила серьезная опасность утонуть.
  
  С севера до них донеслось тихое пыхтение мотоциклетного двигателя, и над облегчением от того, что Кейн не добрался до Кулибы, теперь было удовлетворение от того, что приближается констебль Ловитт. Аборигены — их философия во многих отношениях была восхитительной — думали ничего не предпринимать до тех пор, пока их лидер Бони не оправится достаточно, чтобы продолжать давать указания относительно спасения человека, который, как они знали, должен был быть арестован.
  
  В поле зрения появился Ловитт, который с натренированной легкостью вел свою машину вдоль подножия песчаных холмов. Его продвижение было неизбежно медленным, и прошло несколько минут, прежде чем он прибыл.
  
  “Рад обнаружить, что вы благополучно перебрались сюда, сэр”.
  
  “Да”, - признал Бони. “У нас был долгий и трудный заплыв. Я бы утонул, если бы не Шатай и Билл Сайкс. Я возьму за правило следить за тем, чтобы они были должным образом вознаграждены.”
  
  “Я не встречал Джона Кейна, сэр”, - объяснил Ловитт. “Когда я добрался до наводнения, я знал, что если вы или он избежите его, то приземлитесь далеко к югу от пересечения дорог. Вы видели что-нибудь о нем?”
  
  “О, да. Его, как и нас, поймали”, - ответил Бони. “Всего минуту назад мое внимание привлек тот факт, что сейчас он устроился насестом, как домашняя птица, на одном из ближайших деревьев кулиба. Как мы собираемся его спасать, я точно не знаю. Боюсь, мне это никогда не удастся.”
  
  Ловитт вглядывался в деревья и тщетно пытался разглядеть Джона Кейна, несмотря на энергичную помощь двух чернокожих. Они утверждали, что могли видеть его, но констебль не мог разглядеть его, пока не воспользовался полевым биноклем, который носил в своей дорожной сумке.
  
  “Да, вот он”, - сказал он. “Он на том самом большом дереве в конце линии. Что ж, сэр, я, пожалуй, схожу за ним”.
  
  “Течение очень сильное, Ловитт, - заметил Бони. - Полагаю, нет возможности раздобыть лодку?”
  
  “Боюсь, что нет, сэр. Нет, мне придется плыть. Ты пойдешь со мной, Сайкс?”
  
  “Слишком правильно!” - ответил уродливый, но крепкий абориген.
  
  “Я тоже”, - вставил Шатай. “Мы поднимемся вверх по реке примерно на милю, доплывем до мистера Кейна, а потом вытащим его вон на тот песчаный холм”.
  
  “Это разумно”, - согласился Ловитт. Он посмотрел на Иллавалли и сказал: “Ты можешь подняться с нами вверх по реке и позаботиться о нашей одежде. Отнеси ее туда, где мы сойдем на берег”.
  
  Все они прошли на север вдоль берега реки почти милю, пока Ловитт после тщательного изучения обломков не определился с местом для взлета. Белый мужчина и чернокожие разделись, и Бони с зарождающимся пониманием наблюдал, как констебль пристегивает наручники к его обнаженной талии.
  
  “Возможно, мне придется нокаутировать его, сэр”, - небрежно сказал Ловитт.
  
  “Можно”, - серьезно согласился Бони. “Если он откажется покидать свой насест, ничего другого не останется. Удачи!” Они с Иллавалли подобрали форму констебля и одежду чернокожих и медленно пошли вниз по течению, наблюдая за качающимися головами. Ловитт поступил мудро, позволив Сайксу вести, и наблюдатели увидели, как Сайкс ловко плыл по течению, но при этом постоянно удалялся от берега. Вскоре, когда троицу стремительно уносило вниз по течению, Бони и старый вождь были вынуждены быстро идти.
  
  Они могли только видеть, как три головы достигли самого высокого дерева в очереди, и после этого они не могли уследить за тем, что произошло. Именно Иллавалли первым увидел троих спасателей далеко за верхушкой линии деревьев, и они отправились дальше, чтобы обогнуть большую естественную бухту, образованную песчаными дюнами, которые повернули поток на запад.
  
  Они стояли и смотрели, как Ловитт и Билл Сайкс вытаскивают на берег неподвижную фигуру скваттера с Тинтану. Они бросились в воду, чтобы помочь им, и Кейна вытащили на сушу.
  
  “Наполовину утонувший?” Поинтересовался Бони.
  
  “Нет, с ним все в порядке”, - выдохнул Ловитт. “Как я и ожидал, он не хотел покидать дерево. Мне пришлось пойти за ним, и я сильно поцарапался. Мы были вынуждены нокаутировать его, но мы справились с ним, и это главное ”.
  
  Доктор Станисфорт выпрямился, склонившись над пациентом в Кулибе, снял наушники стетоскопа и посмотрел на доктора Ноулз глазами, из которых исчезла надежда.
  
  “Она очень слаба, - сказал он, - но ее жизнестойкость необычайна, и она может прожить еще неделю. В данный момент она не спит; она без чувств. Возможно, она никогда не придет в сознание”.
  
  “ Значит, мы больше не можем надеяться спасти ее? - прошептала Элизабет.
  
  “Ее состояние никак не реагировало на все наше лечение. Мы сделали все, что сделала возможной медицинская наука ”.
  
  Ноулз отвернул страдальческое лицо к стене. Специалист посмотрел на него с жалостью. Элизабет Неттлфолд быстро подошла к молодому человеку и собиралась что-то сказать, когда дверь открылась.
  
  Бони стоял, рассматривая их. Он взглянул на белую фигуру на кровати. Ноулз перепрыгнула через комнату, так что они оказались лицом к лицу: в глазах доктора было отчаяние, в глазах детектива - ничего не выражающее. Затем в напряженную тишину ворвался мягкий голос метиса.
  
  “Вы позволите моему другу Иллавалли навестить вашего пациента, доктор?” тихо спросил он.
  
  “Что! Ты нашел того знахаря-аборигена? Ты прошел через наводнение?”
  
  “Да. Иллавалли снаружи, ждет вашего разрешения войти”.
  
  Надежда, вспыхнувшая в глазах Ноулз, угасла.
  
  “Ты опоздал”, - с горечью сказал он.
  
  “Значит, мисс Дубль М мертва?”
  
  “Нет, мистер Бонапарт, но она близка к смерти”, - ответил Станисфорт. “Она больше без сознания”.
  
  “Даже если так, ты позволишь моему другу увидеть ее?”
  
  Специалист пожал плечами. “Твой друг не может причинить вреда”, - неохотно признал он.
  
  “Тогда очень хорошо. Будь добр, не мешай Иллавалли”.
  
  Открыв дверь, Бони поманил его рукой, и в комнату вошла высокая, изможденная фигура старого вождя, все еще одетого в летный шлем.
  
  “Иллавалли”, - тихо сказал Бони, “ "белая женщина умирает. Ты можешь читать мысли умирающей женщины?”
  
  Неуместно одетый древний быстро оглядел остальных.
  
  “Я тут подумал”, - сказал он. “Может быть, это то, о чем я думал. Дай мне свет”.
  
  Бони включил потолочный светильник. Иллавалли подошел к кровати и посмотрел на изможденное, ничего не выражающее лицо. Тишина в комнате и за ее пределами была глубокой. Специалист был явно настроен скептически, но на оживленном лице Элизабет засиял рассвет великой надежды.
  
  Подушечкой мизинца Иллавалли приподнял веки пациента и долго и пристально смотрел в пустые темно-синие глаза, слегка обращенные вверх. Добрых полминуты он смотрел в эти пустые глаза, а затем осторожно прикрыл веки. Взяв одну из восковых рук, он надавил кончиком пальца на мякоть предплечья, и Бони увидел, что маленькая ямка в мякоти, проделанная указательным пальцем, осталась с четкими вмятинами после удаления кончика пальца. Старик осторожно положил безвольную руку на покрывало. Повернувшись, он обратился к Бони:
  
  “Приди!”
  
  Затем перед ними предстал доктор Ноулз с остекленевшими глазами и дрожащими губами.
  
  “Ты ничего не можешь сделать? Ты не можешь прочитать ее мысли и сказать нам, кто накачал ее наркотиками?” - яростно закричал он.
  
  “Нет. Оле Иллавалли не может читать мысли с закрытыми глазами”, - ответил Иллавалли с королевским достоинством. “Ты подожди. Бимби, мы с Бони возвращаемся. Больная белая женщина Бимби не закрывает глаз. Она встает! Она говорит! Она смеется. Иди сюда, Бони!”
  
  Они вместе вышли из комнаты, и когда в коридоре старик резко сказал:
  
  “Зажигай, Бони! Принеси пчелиный огонек”.
  
  Детектив нашел мистера Неттлфолда в кабинете, и скотовод достал лампу, которая давала яркий свет. Иллавалли взял ее и в сопровождении Бони, следовавшего за ним по пятам, поспешил из дома. Вождь повел нас мимо мужских помещений вниз по ручью, который теперь наполнился паводковой водой, а затем, подобно огромному гному, принялся собирать листья некоторых растений, выросших после недавних гроз.
  
  “На этот раз ты, бигфеллер, дурак”, - сказал он, посмеиваясь. “Ты не представляешь, как блэкфеллер травит водоемы, чтобы рыба окоченела и всплывала на поверхность воды, а? Белая женщина, она накачана наркотиками, как рыба блэкфеллер. Теперь я вешаю ее дурь, чтобы убить другую дурь. Мой славный парень Блэкфеллер, всем привет! Поклонись этой белой женщине, она молодец. Она не умрет, Бони. Не бойся! Бимби, она открывает глаза и улыбается оле Иллавалли, а потом, бимби, она все еще смеется над оле Иллавалли и говорит ему, что он очень хороший доктор из блэкфеллера. Во всяком случае, лучше, чем уайтфеллеровский доктор!”
  
  Бони глубоко вздохнул.
  
  “Ах, это оно, да? Какой же я дурак! Какой слепой идиот! Почему я сам об этом не догадался?”
  
  “Не хлещи себя, Бони”, - взмолился Иллавалли. “Ты точно не ищешь в белой женщине дурь блэкфеллера”.
  
  “Нет, я не искал яд аборигенов. В этом случае я не заметил влияния аборигенов. Дурак — слепой дурак! Теперь я все понимаю. Я вспоминаю кое-что, чему мне следовало уделить гораздо больше внимания. Мне сказали, что Джон Кейн некоторое время жил с аборигенами полуострова Йорк. Конечно! Когда он узнал, что за тобой послали, он понял, с какой целью.”
  
  “Не вздумай хлестать себя”, - снова закричал старый Иллавалли. “Ни один мужчина не знает всего. Ты слишком беспокоишься о смерти белой женщины и не думаешь должным образом. Теперь мы отправляемся в хоумстед. Я получил то, что хотел. Разведем огонь и вскипятим лекарство, а?
  
  “Тогда пойдем”.
  
  Вернувшись в большой дом, Бони навестил Хэтти, и она повела их на отдельно стоящую кухню.
  
  Час спустя они проскользнули в палату пациента. Элизабет и два врача все еще были там, и Бони вручил доктору Ноулз фарфоровую миску и ложку.
  
  “Дайте ей этого столько, сколько она сможет проглотить”, - проинструктировал он.
  
  Станисфорт подошел и неодобрительно уставился на темно-зеленую жидкость в чаше.
  
  “Что это за вещество?” потребовал ответа он. “Мы должны знать, что это, прежде чем разрешать давать его пациентке. Мы несем за нее ответственность”.
  
  “Я не знаю ингредиентов”, - признался Бони. “И я не думаю, что Иллавалли нам скажет. Однако вы можете не опасаться, что это причинит ей вред”.
  
  “Но— но—”
  
  “Что это?” Ноулз спросил шефа.
  
  “Медицина делает белую женщину лучше”, - последовал уклончивый ответ.
  
  Ноулз с сомнением посмотрела на Станисфорта.
  
  “Туш!” - взорвался специалист. “Подобный беспорядок среди аборигенов! Это невозможно! Это неслыханно! Это нарушение этики нашей профессии ”.
  
  “Не так давно гипноз и психоанализ рассматривались медиками как посягательство на этику вашей профессии, доктор”, - спокойно сказал Бони. “Я знаю тип или класс препарата, который был дан пациенту, и это противоядие”.
  
  “Пациентке от этого хуже не станет”, - нетерпеливо перебил Ноулз. “Я дам это ей”.
  
  “Ответственность ляжет на тебя, Ноулз”, - сухо сказал Станисфорт.
  
  “И мои”, - добавил Бони. “И мои. Не забывай об этом!”
  
  Иллавалли стоял в стороне, скрестив руки на груди, его величественное лицо было спокойно. Элизабет и Хэтти переводили взгляды с врачей на него и обратно. Ноулз резко повернулся к кровати.
  
  В течение нескольких минут он пытался заставить бессознательную девушку сглотнуть, и наконец поднял глаза, в которых было написано поражение. Затем Иллавалли обошел кровать и встал с противоположной стороны от пациентки, голова которой покоилась на правой руке доктора. Взяв ее руки в свои, он тихо сказал:
  
  “Пей! Пей! Пей! Ты слышишь, как говорит оле Иллавалли? Он говорит "пей". Ты пей, белая женщина! Ты просыпаешься! Ты слышишь, как говорит оле Иллавалли. Ты делаешь то, что тебе говорит оле Иллавалли.”
  
  В течение десяти минут они наблюдали и ждали, Ноулз капля за каплей добавляла жидкость в таз, держа рот слегка приоткрытым кончиком мизинца.
  
  “Сколько, Иллавалли?” вскоре он спросил.
  
  “Все, доктор уайтфеллер”.
  
  Минуты шли. Хэтти унесла пустой таз. Теперь они стояли в ногах кровати. Тишина была абсолютной. Иллавалли продолжал сидеть, скорчившись, держа девушку за руки, а затем тихо, торжествующе воскликнул:
  
  “Она идет. Белая любра, она возвращается из тьмы. Мои руки знают это”.
  
  “Что?” - воскликнул Ноулз шипящим шепотом.
  
  “Тише! Подожди!”
  
  Напряжение нарастало: стало невыносимым, и все же его приходилось терпеть. Иллавалли слегка повернулся, чтобы улыбнуться наблюдателям. Теперь они не находили несоответствий в твидовых брюках, дешевой хлопчатобумажной рубашке и летном шлеме. В торжествующей улыбке Иллавалли они увидели личность человека, которого им никогда не забыть. С него они смотрели на мраморное лицо, которое Ноулз все еще держал в правой руке.
  
  “Мои руки говорят. Опустите ее, доктор уайтфеллер”, - попросил Иллавалли.
  
  Ноулз повиновался. Темные волосы и ресницы на мраморном лице, таком ужасно лишенном выражения. Затем Элизабет перегнулась через спинку кровати, и Ноулз с резким шипением втянул в себя воздух. Элизабет показалось, что ресницы дрожат, и это был первый раз, когда она увидела, как они шевелятся. Мгновение спустя произошло чудо.
  
  Лицо девушки, казалось, растворилось. Его холодная белизна и бездушность исчезли, сменившись жизнью и выражением спокойного покоя. Казалось, что статуя оживает, оживает и спит. Над нежными губами витал призрак милой улыбки.
  
  “Ты просыпаешься, белая любра!” - крикнул старый Иллавалли. “Ты открываешь глаза. Ты видишь всех друзей-белоголовых, и оле Бони, и оле Иллавалли. Ты просыпаешься, просыпаешься, просыпаешься! Открой глаза, свои глаза, свои глаза!”
  
  Совершенно неожиданно глаза девушки широко открылись. Улыбка стала более выразительной. Большие голубые глаза медленно переводили взгляд с одного на другого, вбирая их всех в свои орбиты.
  
  “Теперь тебе лучше, а?” Сказал Иллавалли. “Теперь ты ешь побольше, такер, а? Потом долго спишь и просыпаешься сильным и бодрым, а?” Обращаясь к Ноулз, он сказал: “Быстро! Дай ей такера. Она голодна. Она ест. Она спит. Бимби, она молодец”.
  
  “Он продолжал держать ее за руки, и Ноулз провела консультацию со специалистом.
  
  “Все в порядке, а?” - поинтересовался Иллавалли. “Мой славный парень, доктор блэкфеллер, а? Надеюсь, ты ешь много, такер. Ты становишься сильным, как буйвол”.
  
  Он продолжал держать ее за руки и бормотать что-то о еде и сне, и вскоре появился доктор Ноулз с чашкой мясного чая и маленьким тостом. Пациентка охотно открыла рот и проглотила.
  
  “Теперь ты спи”, - предложил Иллавалли. “Ты спишь, а? Спать - это хорошо! Спать - это хорошо!”
  
  И вот! Девушка спала, на ее теплом лице все еще играла милая улыбка.
  
  OceanofPDF.com
  
  Глава Двадцать седьмая
  Узлы развязаны
  
  ВПЕРВЫЕ за несколько недель веселая атмосфера оживила солнечный свет, падающий на Кулибу. На широкой южной веранде просторного дома собрались две вечеринки счастливых людей за послеобеденным чаем. Одна группа состояла из идеальной пары - пациента и доктора Ноулз; другая была больше, в нее входили Элизабет и ее отец, сержант Кокс и Бони, Тед Шарп и капитан Лавикр.
  
  “Бони, прежде чем ты уйдешь, ты действительно должен рассказать нам все”, - настаивала Элизабет. “Я попробовала применить силу к сержанту Коксу, но он сжимает свою упрямую челюсть и просто не желает говорить”.
  
  Бони оглядел ее свежую красоту мерцающими глазами. Затем он торжественно произнес:
  
  “Я почти такой же косноязычный, как сержант Кокс”.
  
  “Продолжай, Бони, есть приличный сорт”, - убеждал летчик, один глаз которого все еще был скрыт повязкой на носу.
  
  “Тогда очень хорошо!” - согласился Бони. “В качестве предисловия я должен заверить вас, что это дело сильно ударило по моему тщеславию. Сержант Кокс проделал несравненно более важную работу, чем я. В этом деле я был простым любителем, и единственная заслуга, которую я могу поставить себе в заслугу, это то, что я догадался о причине заговора против жизни пациента. Сержант Кокс собрал доказательства.
  
  “Ну, начало было положено еще до войны. В конце 1913 года старая миссис Кейн умерла, ее муж все еще правил Тинтану. Рядом с этой станцией он владел значительной собственностью, которую затем намеревался оставить поровну двум своим сыновьям, Джону и Чарльзу. В тот год Золотой Рассвет был городом в десять раз больше, чем сегодня, когда в школе преподавала мисс Пиггот, а мистер Маркхэм, адвокат, жил там со своей женой.
  
  В начале 1914 года Чарльз сбежал с мисс Пиггот, и они уехали в Сидней. Старик Кейн позвал мистера Маркхэма, и тот составил новое завещание, по которому все свое состояние переходило Джону. Затем началась война, и, бросив вызов старику, Джон вступил в А.И.Ф., уехал за границу и в конце концов добился перевода в Королевский летный корпус. Это заставило старика снова послать за мистером Маркхэмом и составить новое завещание, оставляя все своим четырем племянникам.
  
  “У старого джентльмена, по-видимому, была мания составлять завещания. В 1920 году он составил еще одно завещание, в котором двое его сыновей стали равными бенефициарами, полностью исключив племянников. Вскоре после этого Джон, сын, снова поссорился со своим отцом и уехал с миссионером на полуостров Йорк. Как ни странно, он живо интересовался антропологией, и когда отправился на север, то услышал об Иллавалли и его замечательных способностях. Старик снова вычеркнул его из своего завещания, оставив все Чарльзу и его наследникам.
  
  “Ближе к концу этого, 1920 года, Чарльз и его жена погибли в автомобильной катастрофе, и их трагическая гибель существенно ускорила смерть старика. Вскоре после этого миссис Маркхэм покинула "Золотую зарю", чтобы жить в Сиднее и заботиться о Мюриэл, дочери, родившейся у Чарльза и его жены, о которой ничего не знали ни старый Кейн, ни его сын Джон Кейн.
  
  “Старый Кейн умер, сын вернулся на Тинтану, и тогда стало очевидно, что старик проявил крайнюю небрежность, не уничтожив завещания, которые он составлял при подписании каждого нового. Маркхэм хладнокровно составил завещание, сделав Чарльза и его наследников бенефициарами. Чарльз был мертв, но дочь Чарльза все еще была жива. Маркхэм предъявил свидетельство о рождении. Затем он предъявил предыдущее завещание, оставляя все Джону, и предположил, что в обмен на пенсию в тысячу долларов в год он передаст это завещание на утверждение и воздержится от последнего. Получив официальную копию свидетельства о рождении Мюриэл Кейн, Джон Кейн поддался шантажу, или, скорее, участвовал в заговоре.
  
  “В отличие почти от всех шантажистов, Маркхэм довольствовался своей тысячей в год. Он умер в 1927 году, и после этого пенсия выплачивалась его жене, которой перешла власть. Она ни в коем случае не была плохой женщиной. Между ней и ее приемной дочерью возникла сильная привязанность, и на смертном одре, зная, что пенсия прекратится вместе с ее жизнью, она призналась во всем Мюриэл Кейн и предъявила завещания, последнее из которых оставляло все имущество старика Кейна ей как наследнице покойного Чарльза, ее отца.
  
  Затем Мюриэл написала Джону Кейну, своему дяде. Письмо было напечатано на машинке, поскольку у девушки вошло в современную привычку печатать свою корреспонденцию. Тем легче, что она была вольнонаемной журналисткой и обычно пользовалась автоматом. Великодушно она предложила забрать себе только половину имущества, позволив ему сохранить другую половину. Он ответил, выразив свою благодарность и раскаяние, и предложил, чтобы, поскольку у него слабое здоровье, она навестила его на Тинтану. Он пришлет соседа на своей машине встретить ее в Брокен-Хилл. Она получила это сообщение за день до смерти миссис Маркхэм, и почти сразу же Оуэн Оливер выехал, чтобы встретить ее и отвезти на север. Понимаете, это довольно долгая история.
  
  “Прибытие Мюриэл Кейн на Тинтану было организовано. В "Золотом рассвете" был капитан Лавикр и его воздушный цирк, а рано утром того же дня миссис Макнелли, джекеру и всех мужчин в усадьбе отправили в "Золотой рассвет". Они ничего не знали о ее прибытии. За завтраком ей дали яд, которым племя аборигенов Северной Австралии травит рыбу в водоемах и заставляет ее всплывать на поверхность. Кейн хорошо изучала жизнь аборигенов. Затем ее отвезли в нежилую хижину на границе станции Уинди-Крик.
  
  “Оуэн Оливер всегда был безудержным транжирой, и, чтобы обуздать его порочные привычки, его отец урезал некогда слишком щедрое содержание. Молодой Оливер начал занимать, и когда его кредиторы пригрозили обратиться к его отцу, он обратился к Джону Кейну за временной помощью. Именно долг сделал Оуэна Оливера инструментом. Кейн пообещал погасить долг и дать ему пять тысяч фунтов за помощь.
  
  “В ночь после прибытия на Тинтану Мюриэль Кейн обнаружила, что ее парализовало, она лежит на полу пустой хижины на Уинди-Крик. Той ночью Джон Кейн угнал красный моноплан и полетел туда, чтобы приземлиться на узкой полоске ровной земли в непосредственной близости, и ему помогал только фонарик Оливера. Должно быть, у него были необыкновенные нервы.
  
  “В самолет погрузили большую канистру с нитроглицерином и привязали беспомощную девочку к пассажирскому сиденью. В ту ночь Кейн пошел на огромный риск, главным из которых был взлет с неосвещенной и почти неизвестной земли с той ужасной взрывчаткой в самолете. Он полетел прямо к пересечению трассы Кулиба с Сент-Олбанс-роуд. Направляясь на запад, он пролетел между усадьбами Кулиба и Тинтану, определил свое местоположение по длинной полосе воды, лежащей в одном из речных протоков, затем полетел на северо-запад и таким образом пролетел к северу от отеля Гурнера. Он кружил на юг, пока не увидел под собой ручей и озеро Боре, известное как Четырнадцатое Боре, которое находится всего в миле или около того к северу от паддока озера Эму. Там он починил управление машиной, а затем совершил свою единственную ошибку. Перед прыжком он выключил двигатель, на ногах у него были сапоги из овчины, он приземлился на парашюте, подобрал парашют и направился с ним к главной дороге, куда вскоре прибыл Оуэн Оливер, чтобы забрать его.
  
  “Благодаря необычайной удаче машина совершила идеальную посадку на участке земли, который по сравнению с окружающим кустарником и пересеченной местностью был не больше песчинки. Это было то, чего ни Кейн, ни кто—либо другой не мог предвидеть - то, во что вряд ли кто-либо в мире поверил бы, что это возможно. Но такое случалось и раньше.
  
  “Вместе Кейн и Оливер сломя голову доехали до "Золотого рассвета", где, проехав милю, машину остановили. Затем Кейн пошел пешком в город и лег в свою постель в отеле, добравшись туда незадолго до рассвета. Оливер развернул машину и поехал обратно на Тинтану.
  
  “Заявление Кейна о том, что он был в Golden Dawn сразу после того, как самолет был украден, было ложным. Он, конечно, утром был в своей постели в отеле, но когда он утверждал, что столкнулся с доктором Ноулзом в спешке посмотреть, как улетает угнанный самолет, он полагался на то, что доктор, как это часто бывало, был не в состоянии это отрицать.
  
  “Теперь в это дело вмешался оператор телефонной станции. Она надеялась выйти замуж за Джона Кейна. Он, действительно, обещал жениться на ней. По его просьбе она сообщала ему обо всем, что проходило по телефонным проводам через ее станцию, и обо всем, что проходило по телеграфным проводам через почтовое отделение, поскольку она была опытным телеграфистом и могла слышать и распознавать щелканье приборов. То есть она рассказала ему все, что могло, хотя бы отдаленно, иметь отношение к краже самолета.
  
  “Когда Джон Кейн узнал об обнаружении моноплана и молодой женщины в нем, он связался с Оуэном Оливером, и Оливер, надев сапоги из овчины своего хозяина, отправился на озеро Эму и запустил машину, чтобы уничтожить все отпечатки пальцев. Нитроглицерин, конечно, взорвался. Зная, что врачи могут добиться излечения — зная, что, скорее всего, молодую женщину увезут в городскую больницу, — Джон Кейн сам пришел в дом той же ночью и попытался отравить мисс Кейн, подсыпав в бренди стрихнин. Это был его последний шанс, потому что телефонистка сообщила ему о том, что за ним следят. Она сообщила ему, что я послал за Иллавалли, и, без сомнения, если бы капитан Лавикр высадил моего друга на "Золотом рассвете", мы бы встретили сопротивление, доставляя его сюда. Я рассказывал вам, как Кейн расправился с Иллавалли.
  
  “Он знал, что я приказал отстранить от работы телефонистку и арестовать Оливера. Он также знал, что я возвращаюсь из отеля Гурнера, и он снял и спрятал батарейки, работающие от двух телефонных аппаратов в его кабинете. К счастью, у меня был с собой телефонный аппарат, который я забрал из отеля Гурнера. Я полагаю, что затем он наметил две цели. Он знал, что наводнение приближается к Тинтану, и решил заманить нас на нашей гораздо более медленной машине через его переднюю часть, а затем, когда он преодолеет половину пути, свернуть на редко используемую ветку, ведущую прямо в Кулибу. Если бы он достиг первой цели, он был бы в безопасности, зная, что Оливер упрямо откажется говорить. И теперь Оливер проговорился, и Джону Кейну уготован длительный срок тюремного заключения.
  
  “Кейн несколько ненормальный тип. Он проявил мужество высокого порядка — доказанное, когда он поднялся в воздух той ночью с достаточным количеством нитроглицерина, чтобы взорвать ратушу. Его план убрать мисс Кейн бесследно, то есть не оставив никаких зацепок для установления ее личности, был оригинальным и хорошо выполненным. Но, как и все умные люди, он совершал ошибки — ошибки, которых не совершил бы менее умный человек! Он был достаточно умен, чтобы отрицать тот факт, что у него в подвале хранилось некоторое количество нитроглицерина. Не зная того, что знал я, он хорошо разыграл карту совершенной откровенности. Это была хорошая карта, и она могла бы стать выигрышной, если бы только он не забыл стереть отпечатки пальцев Оуэна Оливера с пустой бутылки.
  
  “Вот, я думаю, и все. При жизни Мюриэл Кейн он был практически нищим. Она предложила ему половину состояния своего деда, но он этим не удовлетворился. Заманив ее на Тинтану, убедившись, что важные завещания хранятся в надежном хранилище в Аделаиде, он задумал украсть самолет и убедиться, что останки его племянницы будут найдены среди обломков и приняты за останки вора. После всех невероятных рисков, на которые он пошел, он должен был добиться успеха, но, как ни странно, чем совершеннее задумано и исполнено преступление, тем больше вероятность, что вмешается судьба, или случай, или высшие Силы.”
  
  “Но как же Гернер?” - запротестовал Кокс.
  
  Бони улыбнулся. “Мистер Гернер скорее дурак, чем плут. Очевидно, ему нравится угождать могущественным скваттерам. Без сомнения, в будущем, мой дорогой Кокс, ты будешь не спускать с него глаз. Поскольку Джон Кейн не заплатил ему и теперь никогда не сможет заплатить за выпивку, выпитую Иллавалли, я голосую за то, чтобы мы предоставили его отцу достаточно веревки для его следующего виртуозного преступления. Когда прибудет твой преемник, ты мог бы...
  
  “Что?! Вы не оставите нас, сержант?” - воскликнул Неттлфолд.
  
  “Я не знал—”
  
  “Возможно, я немного поторопился, ” бодро вмешался Бони, “ но, боюсь, сержант Кокс покинет округ и перейдет на более важный пост, как только я смогу уладить дела”. Он поднялся, его голубые глаза искрились добродушием. “ А теперь нам пора. Я оставляю Иллавалли на ваше попечение, мисс Неттлфолд. Капитан сказал мне, что он будет готов доставить его обратно к своим людям в конце следующей недели. Мой дорогой капитан, со стороны доктора Ноулза было великодушно и мудро подарить вам свой отремонтированный самолет. Он больше никогда не полетит. Он сказал мне, что, когда трезв, в воздухе он совершенный дурак, и что, поскольку он отрекся от Джона Ячменного Зерна, он всегда будет трезвым в будущем. Что касается вашей полезности, мистер Неттлфолд, я позабочусь о том, чтобы возместить потерю. Интересно, где мой старый друг Иллавалли?
  
  “Он вон там играет со щенком”, - ответил Лавикр, указывая сквозь сетку от мух на древнего вождя, сидящего в тени, отбрасываемой офисом, и ласкающего энергичного щенка крупного рогатого скота.
  
  “Я вернусь через минуту. Прошу прощения”, - пробормотал Бони. Он отошел от группы и прошел по веранде к белым ширмам у кроватей. Снаружи он громко кашлянул, а затем со счастливой улыбкой обошел их и увидел мисс Кейн, сидящую на кровати, обложенную подушками, а рядом с ней - ее врача. Ее лицо раскраснелось то ли от вернувшегося здоровья, то ли от какого-то душевного волнения. Бони была постоянным посетителем с той драматической ночи, когда Иллавалли растопил лед, сковавший все ее мышцы, лед, который держал ее в плену в собственном теле...
  
  “Я пришел попрощаться, мисс Кейн”, - мягко сказал детектив.
  
  “О, не прощайся, Бони! Пусть это будет только до свидания”, - воскликнула девушка, и ее глаза внезапно затуманились. “Ты ведь когда-нибудь снова придешь навестить нас, правда?”
  
  “Спасибо! Я хотел бы вернуться, чтобы погостить у вас и доктора Ноулз, скажем, в конце следующего года. Надеюсь, вы не откажетесь прислать мне хотя бы крошку от свадебного торта?’
  
  “О, Костлявый! Как ты догадался?”
  
  Он улыбнулся. “Бони все известно”.
  
  Шагнув вперед, он галантно поцеловал теплую руку, протянутую ему. Он крепко пожал руку доктора, а затем, пожелав им всем удачи, покинул их.
  
  Остальные ждали его за дверью веранды. Бони заметил, что Тед Шарп держался на заднем плане, что стало его привычкой. Он также заметил, что отношение Элизабет к боссу Стокману было подчеркнуто холодным.
  
  “Дайте мне еще минуту, сержант”, - взмолился он. “Мисс Неттлфолд, я хочу, чтобы вы пошли со мной. Вы тоже, Тед”.
  
  Взяв девушку за руку, он подвел ее к озадаченному Теду Шарпу, а затем, схватив другой рукой Теда за локоть, повел их обоих к развалившемуся Иллавалли. Увидев, что они приближаются, вождь встал, чтобы с достоинством встретить их.
  
  “Я собираюсь покинуть тебя, Иллавалли”, - с сожалением сказал ему Бони. “Прежде чем я уйду, я хочу, чтобы ты, в качестве одолжения, прочитал мне мысли этого белого парня”.
  
  “Дай свою руку”, - попросил древний с суровым выражением лица.
  
  Тед Шарп колебался.
  
  “Дай ему руку, это хороший парень”, - добродушно посоветовал Бони. Тогда босс Стокман подчинился, все еще испытывая враждебность к детективу. В течение тридцати секунд его сильная загорелая рука была сжата тощей черной, прежде чем Иллавалли сказал:
  
  “Ты приехал в Кулибу много лет назад. Ты нашел здесь милую молодую белую девушку. Возможно, ты говоришь ей, что любишь ее, а она говорит "нет"; она не понимает своего собственного сердца. Потом брат твоего отца умирает и говорит, что у тебя есть две-три тысячи фунтов. Все эти фунты очень хороши, но они никуда не годятся, ты покупаешь станцию beeg и много скота! Поэтому ты ничего не говоришь. Может быть, ты снова скажешь белой девушке, что любишь ее, и снова она не скажет об этом своему сердцу.
  
  “А потом пришло письмо, в котором ты сообщила своему отцу, что он умер, и он сказал, что у тебя есть orl его деньги. Представитель закона пишет ему, что ты отправляешься в Брисбен и подписываешь бумаги, а затем получаешь деньги Орла Бига. Ты говоришь: ‘Нет. Я остаюсь здесь, а твой помощник он приносит бумаги в отель Гурнера. Я их там подписываю. Итак, посторонний человек из правоохранительных органов, он пришел в паб Гурнера в тот вечер, когда у него украли самолет капитана "Файн фэллер". Ты идешь туда и подписываешь бумаги, а офсайдер юриста говорит, что эти фунты принадлежат тебе в банке.
  
  “Теперь ты сам говоришь, что я покупаю Гарт Стейшн. Ты знаешь старого Джона Кейна, он владелец Гарт Стейшн. Давным-давно мистер Неттлфолд и Джон Кейн поссорились, и, увидев мистера Неттлфолда, он сказал Кейну, чтобы тот купил Гарта. А Джон Кейн смеется и говорит: ‘Нет, Гарта ты никогда не купишь, я смотрю’. Знаешь, если ты пойдешь к Кейну и скажешь, что покупаешь Гарта, Кейн ему скажет: "Ты хочешь Гарта для мистера Неттлфолда, а я много раз повторю, что не продам Гарта мистеру Неттлфолду’.
  
  “Ты хитрый парень, орл прав! Ты отправляешь письмо парням со станции в Брисбене. Скажи им, чтобы спросили у Кейна, сколько он хочет за Гарта. Ты говоришь им быть осторожнее или заставляешь его вычислить тебя после покупки Гарта. Они так много говорят. Ты говоришь, подожди. Затем ты сразу подписываешь бумаги, принадлежащие офсайдеру законника, отправляешь телеграмму заправилам в Брисбене, говоришь им, что они быстро покупают Гарта, у тебя много денег. Ты считаешь, что у тебя есть Гарт и семь тысяч голов скота, ты говоришь белой девушке, что любишь ее, она выходит за тебя замуж, у тебя много денег, много скота. Ты хитрый парень, тоже прав! Ты тоже чуть не сел в тюрьму, потому что ты хитрый парень.”
  
  Старик отпустил смуглую руку и, глядя в изумленное лицо Шарпа, мрачно усмехнулся. Затем, прежде чем главный скотовод успел сказать хоть слово, Иллавалли взял Элизабет за руку.
  
  “Белая любра радостна”, - сказал он. “Она знает, что больной белой любре скоро станет лучше, что она скоро уедет с доктором Феллером. Однажды мисс Элизабет была одинока и печальна. Она не знает, что делает ее грустной и одинокой. Тогда она узнает, тогда она узнает, когда заболеет белой люброй и будет ухаживать за ней. Она думает, что знает, чего хочет, так что ей больше не будет одиноко и грустно. Потом какой-то беляк, он валяет дурака с моим другом Бони. Он не разговаривает, когда должен. Она считает его хитрым парнем и ничего не говорит, когда Бони задает ему вопросы. Теперь она знает, что белый парень не мошенник, и радуется. Она знает, что выйдет замуж за Теда Шарпа, когда он сделает ей предложение. Она знает, что хочет заботиться о нем и Бимби ... ”
  
  “О, Иллавалли!” - укоризненно воскликнула покрасневшая Элизабет. Тед Шарп расправил плечи и перевел взгляд с нее на Бони, который нежно прощался с Иллавалли.
  
  Бони по очереди улыбнулся им и поспешил обратно в дом, где остальные собрались у машины Кокса. Прощание было долгим. Неттлфолд был сердечен. Лавикр был великолепен, несмотря на обезображивающие бинты. Элизабет спешила с Тедом Шарпом со стороны офиса. Ее глаза сияли, как звезды. Кокс сел за руль, а Бони присоединился к нему на переднем сиденье. Бони помахал Иллавалли, а затем, как раз когда машина собиралась тронуться с места, Тед Шарп подскочил к Бони и прошептал:
  
  “Я приношу свои извинения, мистер Бонапарт, за то, что был таким тупым хамом”.
  
  “Не хам, Тед, просто слишком осторожен”.
  
  “Ты великодушен. Скажи мне вот что: этот старикан действительно читал наши мысли? Он о многом догадался обо мне ... и ... в офисе Элизабет сказала мне, что он прекрасно читал ее мысли.”
  
  Бони усмехнулся и ущипнул босса стокмана за руку.
  
  “Нет”, - признался он. “Боюсь, я сказал Иллавалли, что сказать”.
  
  OceanofPDF.com
  
  Эпилог
  
  “Итак, вы видите, сэр, что я с головой ушел в работу”, - указал Бони на седовласого джентльмена со свирепыми глазами, сидящего в шезлонге в комфортабельно обставленном кабинете. “Если бы я пораскинул мозгами должным образом, я мог бы завершить дело несколько недель назад и избавить штат от расходов на отправку этого самолета для Иллавалли и от расходов на отправку другого обратно вместе с ним. Сержанту Коксу принадлежит вся заслуга в разгадывании милой маленькой головоломки.”
  
  “Хрумф!” - фыркнул полковник Спендор. “Теперь скажите мне, почему у вас хватило наглости телеграфировать мне сюда, в мою частную резиденцию, по официальному поводу?" И какого дьявола вы явились сюда, чтобы делать свой отчет? Офис - это самое подходящее место, сэр, для всех официальных дел. ”
  
  “Но разве вы не рады меня видеть, сэр?” - спросил Бони с невинным удивлением.
  
  “Конечно, но какое это имеет отношение к...”
  
  “И, сэр, разве вас не позабавил мой рассказ об украденном самолете?”
  
  “Я этого не отрицаю”, - крикнул полковник. “Принесите два вон тех стакана из буфета — и чертово виски. Привет! Мы должны нанять этого парня из Иллавалли к нам на службу.”
  
  “Вы бы убили старика, сэр?” Поинтересовался Бони, ставя бокалы и графин на маленький столик рядом с начальником полиции Квинсленда.
  
  “Почему, нет! Конечно, нет!”
  
  “Тогда позволь ему вернуться к своему народу. Он скоро умрет в городе белого человека. В обмен на его услуги я сказал ему, что вы были бы рады подарить ему золотые часы с цепочкой.”
  
  “Золото.... Золотые часы и цепочка! Где, черт возьми, я возьму золотые часы и цепочки, чтобы подарить вождям аборигенов? Скажи мне это.”
  
  “Я подумал, сэр, что вы, возможно, захотите купить ему часы. Главный секретарь ... специальный грант, сэр. Иллавалли был бы так горд, если бы вы подарили ему часы, сэр”.
  
  Полковник сверкнул глазами. Он собирался предложить тост, но вспомнил о себе и снова уставился на хорошо одетого и жизнерадостного метиса.
  
  “Хорошо, напомни мне об этом утром. Что дальше?”
  
  “Er ... что касается сержанта Кокса, сэр. Я слышал, что вскоре освободится должность младшего инспектора. Поклонники бюрократической ленты поддерживают Миллера. Теперь сержант Кокс...
  
  Полковник Спендор стукнул кулаком по столу, его лицо густо покраснело, и через открытые французские окна с веранды донесся прохладный, приятный голос, который сказал:
  
  “Ну, отец! Сдерживай себя”.
  
  “Er ... хм-м-м. Да, конечно, моя дорогая, - заикаясь, произнес полковник. “ Но этот проклятый костлявый парень...
  
  “Пожалуйста, отец, варьируй свои ругательства. Одно становится таким монотонным”, - умолял нежный голос.
  
  “Прошу прощения, моя дорогая. Я забыл, что вы здесь”.
  
  Полковник Спендор свирепо посмотрел на Бони. Он был очень зол. А затем гнев медленно растаял под солнцем большого и щедрого сердца.
  
  “Здесь и сейчас есть вакансия, о которой вы ничего не знаете”, - сказал он. “Если ваш отчет, который поступит ко мне завтра, совпадет с вашим устным отчетом сегодня вечером, сержант Кокс получит повышение и перевод”.
  
  “Я сдержу слово полковника, Бони”, - пообещал приятный голос.
  
  “Сэр, я узнаю хорошего полицейского, когда встречаюсь с ним”, - добавил Бони, имея в виду сержанта Кокса.
  
  “И я узнаю чертовски плохого, когда смотрю на него, а я смотрю на одного из них в этот момент”, - вспыхнул полковник.
  
  “Ваше мнение обо мне, сэр, в точности совпадает с моим собственным”, - мгновенно согласился Бони.
  
  Полковник усмехнулся и поднялся на ноги с военной чопорностью. Вместе они прошли через окна на веранду, где в сгущающихся сумерках сидела маленькая женщина.
  
  “Мадам, ” пробормотал Бони, кланяясь, “ я благодарю вас за вашу поддержку этим вечером”.
  
  “Ты заслужил это, Бони, в обмен на твою интереснейшую историю, хорошо рассказанную”, - ответила миссис Спендор. “И вам не нужно напоминать полковнику о его обещании прислать этому замечательному вождю аборигенов золотые часы с цепочкой. Я позабочусь и об этом”.
  
  И когда звук отъезжающего такси Бони затих вдали, полковник Спендор закурил сигару.
  
  “Мой худший полицейский”, - сказал он. “Мой лучший детектив!”
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"