Мойес Патрисия : другие произведения.

Кто видел, как она умерла?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  КТО ВИДЕЛ, КАК
  ОНА УМЕРЛА?
  
  Патрисия Мойес
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  Это БЫЛА НЕя большая квартира, но она была полна солнечного света и обставлена со слегка строгим вкусом, а из большого панорамного окна открывался потрясающий вид на Женевское озеро и горы за ним. В маленькой комнате, обставленной как офис, зазвонил телефон на письменном столе из белого дерева.
  
  На звонок почти сразу ответил смуглый коренастый мужчина, вошедший в кабинет через смежную дверь из гостиной.
  
  “Говорит доктор Дюваль”. Его французский был окрашен богатым, грубоватым валезийским акцентом, который пережил его переезд из гор в более спокойный озерный пейзаж кантона Во. “О, это ты, Пьер. Приятно слышать тебя.… Да, только вчера вернулась домой.… Ответ? Что ты думаешь? ‘Нет’, конечно ... Институт вежливо заинтересован, но когда речь заходит о звонкой монете для исследования project...no нет, я не слишком подавлен ... уже привыкаю к этому ... Смуглый мужчина ловко зажег сигарету свободной рукой и рассмеялся. “Конечно, есть способ, мой друг. Просить, занимать или украсть состояние и самому финансировать лабораторию ... Что ж, человек может мечтать, не так ли? Взгляд Дюваля был устремлен на далекие горные вершины. “Это очень любезно с вашей стороны…когда? В следующую субботу? Это... Он взглянул на большой календарь на стене. “ Сегодня пятнадцатое июня, не так ли? Я думаю, мы бы с удовольствием ... около восьми ... великолепно… Мне просто нужно поговорить с Примроуз ... она сейчас в магазине, но если я не перезвоню ... большое спасибо, Пьер ... с любовью к Симоне ... ”
  
  Всего через минуту или около того после того, как доктор Дюваль повесил трубку, он услышал, как открывается входная дверь. Он позвал по-английски: “Это ты, дорогая?”
  
  “Конечно, Эдвард. Что за глупый вопрос”. Примроуз Дюваль вошла в гостиную с полными руками свертков. Это была худая светловолосая женщина лет сорока, которая могла быть только англичанкой. Она выглядела так, словно ее унесло бы порывом ветра — хлопчатобумажное платье, кардиган, нитку жемчуга и все остальное, - и как будто она не осмелилась бы сказать “Бу” воробью, не говоря уже о гусыне. Эта кажущаяся хрупкость была совершенно обманчивой, и ее муж хорошо знал это. Воля Примроуз была не столько железной, сколько гибкой. Подобно пресловутой тростинке, она гнулась, но не ломалась.
  
  “Только что звонил Пьер Рей”, - сказал Эдуард Дюваль.
  
  “Я тысячу раз просила тебя, Эдвард, использовать одну пепельницу, а не десять”. Примроуз положила стопку свертков на обеденный стол у окна. “Смотри. Четыре отдельные пепельницы, в каждой по маленькой крупинке пепла. Теперь их все придется вымыть”.
  
  “Мне очень жаль, дорогая”.
  
  “Ты всегда так говоришь, но продолжаешь это делать. У меня же не было постоянной женщины по уходу , которая занималась бы домашним хозяйством. Чего хотел Пьер?”
  
  “Чтобы спросить, повезло ли мне с Институтом в Париже. Я сообщила ему плохие новости. О, и они с Симоной хотят, чтобы мы пошли поужинать в следующую субботу. Я сказала, что мы пойдем ”.
  
  “О, правда, Эдвард, ты можешь свести меня с ума”.
  
  “Что я натворила на этот раз?”
  
  Примроуз изучала свое бледное лицо в настенном зеркале. Она провела длинными пальцами по своим пепельно-светлым волосам. “Мне пора ехать в Лозанну на очередную химическую завивку. Еще шестьдесят франков на расходы по хозяйству. Ты прекрасно знаешь, что мы не сможем пойти ужинать в субботу.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Примроуз повернулась лицом к мужу и заговорила спокойно и обдуманно, словно обращаясь к отсталому ребенку. “Потому что сегодня пятнадцатое. День рождения мамы. Мы будем в Англии”.
  
  “Черт возьми!”
  
  “ Эдвард! Только потому, что ты забыл...
  
  “Это не только потому, что я забыла, хотя, конечно, забыла. Но ты точно знаешь мое мнение о твоей матери и ее дне рождения. С какой стати мы должны каждый год разыгрывать эту пантомиму —”
  
  “Пожалуйста, Эдвард. Мы уже проходили через все это раньше. Это семейная традиция, и мы не можем ее нарушить”.
  
  “На следующей неделе я буду очень занят в больнице. Почему бы тебе не поехать в Англию одной? Ты можешь взять торт, это все, о чем заботится твоя мама. ” Доктор Дюваль говорил как обиженный школьник.
  
  Примроуз сказала: “Не будь ребенком, Эдвард. Я позвоню Симоне и скажу ей, что мы не сможем поужинать”.
  
  “Чем скорее умрет твоя мать, тем лучше будет для всех”, - сказал Эдуард Дюваль.
  
  “Ну, она сильна, как лошадь, и в хорошей форме, как скрипка, так что ты можешь выбросить эту мысль из своей головы”, - едко сказала Примроз. “Кроме того, ” добавила она, “ я действительно очень люблю ее ...”
  
  “Ты лгунья, моя Примроуз”, - сказал доктор. Казалось, к нему вернулось хорошее настроение. “Она ужасно смущает тебя, и если бы тебе пришлось видеть ее чаще, чем раз в год, это убило бы тебя. Ты помнишь, что случилось, когда она пришла сюда один раз?”
  
  Примроуз улыбнулась ему в зеркало. “Я лучше позвоню Боннет насчет торта”, - сказала она.
  
  В зеркале доктор Эдуард Дюваль улыбнулся в ответ своей жене. Они очень хорошо понимали друг друга.
  
  
  Маленький голландский домик стоял на своем собственном маленьком островке, в переплетении каналов, которые образуют своего рода архипелаг в этой части Южной Голландии. Остров за домом был аккуратно обработан, на нем ряд за рядом росли тщательно ухоженные растения, а дощатый мост соединял его с соседним островом, который был сплошь покрыт теплицами. Потому что это был Алсмер, и именно в Алсмере, окруженном знаменитым зданием аукциона, выращивается большая часть голландских срезанных цветов. Аккуратная деревянная табличка на лужайке перед маленьким домиком извещала , что П. ван дер Ховен выращивал первоклассные цветы для оптового рынка. Излишне было добавлять, что он специализировался на розах, поскольку это было само собой разумеющимся.
  
  Пит ван дер Ховен сам был в самой большой оранжерее, осматривая большие, красивые розы баккара, которые росли в послушном изобилии, каждая темно-алая головка была симметрична так же идеально, как погоны гвардейцев на военном параде. Сам Пит не отличался ни симметричной, ни военной внешностью. Он был крупным и неопрятным, с прядью светлых волос, постоянно падавшей на его широкий лоб и закрывавшей один из его искренних голубых глаз.
  
  Его жена, идя по теплому, пахнущему проходу оранжереи, подумала, что он похож на неуклюжего щенка лабрадора: в каком—то смысле трогательно, но щенки тоже могут раздражать. Особенно когда они весь день лебезят у чьих-то ног, ставят подножки, душат неопрятной привязанностью. Вайолет ван дер Ховен была смуглой и аккуратной, с мелкими чертами лица и изящной формой рук и ступней. В тридцать восемь лет она была на пять лет старше своего мужа — такое положение дел вызвало у ее старшей сестры на момент свадьбы мрачные предчувствия беды, но, несмотря на мрачные пророчества Примроуз, ван дер Ховены были женаты уже семь лет, и Пит, казалось, любил свою жену больше, чем когда-либо.
  
  Теперь, услышав легкие шаги Вайолет по бетонному полу, он оторвался от своей работы, и его дружелюбное лицо расплылось в широкой приветственной улыбке.
  
  “Дорогая”, - сказал он. “Что ты здесь делаешь? Уже пора обедать? Я опоздал?”
  
  Вайолет не смогла сдержать улыбку в ответ. Щенок был очень милым.
  
  “Нет”, - сказала она. “Еще нет двенадцати”.
  
  “Какая ты хорошенькая”. Пит убрал вечную прядь волос с левого глаза. “Это новое платье?”
  
  “Это?” Вайолет рассмеялась, немного горько. “Какая у тебя память! Я купила это два года назад в C. & A. за двадцать пять гульденов”.
  
  “Что ж, это выглядит очаровательно”.
  
  “ Сегодня утром я получила письмо от Даффи, ” сказала Вайолет, не меняя темы. Она погладила цветок розы своими тонкими пальцами.
  
  “О, да?” Пит вернулся к своей работе. “Что она сказала?”
  
  “Только то, что она в Париже, пополняет свой гардероб, прежде чем они с Чаком вернутся в Штаты. Она говорит, что коллекция Кардена - это мечта ”.
  
  Пит ухмыльнулся ей из-за растения, за которым ухаживал. “Хорошо, хорошо. Я понял, в чем дело. К сожалению, моя дорогая, даже лучший производитель роз в Алсмере в наши дни не разбогател. Если ты хотела покупать одежду в Cardin, а не в C. & A., тебе следовало поступить как твоя сестра и выйти замуж за американского миллионера ”.
  
  “Возможно, мне следует это сделать”, - сказала Вайолет. Но она сказала это тихо, и Пит не расслышал. Уже громче она добавила: “Ты ведь не забыл розы на мамин день рождения?”
  
  “Моя Вайолет, видел ли я когда-нибудь? Я храню две дюжины моих лучших сортов баккара — вот эти. Я разрежу их в пятницу вечером, как раз перед тем, как мы отправимся в Хук”.
  
  “На самом деле, ” сказала Вайолет, “ я думаю, что вся эта история с традицией празднования дня рождения - полная чушь”.
  
  “Это потому, что вы англичанка. Здесь, в Голландии, мы уважаем дни рождения”.
  
  “Боже, тебе не нужно напоминать мне об этом. Провести целый день, сидя за столом, улыбаясь и ведя светскую беседу, в то время как вся семья и все друзья и знакомые заходят и уходят, каждый из них приносит подарок стоимостью в гульден и ест и пьет на добрых пять гульденов...
  
  “По крайней мере, ” сказал Пит с невозмутимым добродушием, “ день рождения твоей матери не такой”.
  
  “Слава богу, нет”, - сказала Вайолет. Помолчав, она добавила: “Я надеюсь, что в этом году она не пригласила никого из своих ужасных друзей. Достаточно того, что остались только семья и Долли, но когда она вытаскивает этих горгулий… ‘Крошка" Это, и "Толстушка" Это, и "Бэбси" Что-то еще, всем за шестьдесят, все вспоминают веселые старые времена в ”Кит-Кэт", и в "Посольстве", и у Квага...
  
  “Я всегда находил друзей твоей матери очаровательными”, - сказал Пит.
  
  “ Пит, ” сказала Вайолет, - ты слишком хорош, чтобы жить. Я пойду приготовлю ленч.
  
  
  Даффодил Суошеймер стояла перед тройным зеркалом в полный рост в своем номере в отеле Crillon, рассматривая себя прищуренными критическими глазами. Персонал отеля только что благоговейно отнес наверх несколько больших пакетов с этикетками Cardin. Теперь Нарцисс примеряла свои покупки и оценивала их эффект.
  
  Она мало что могла критиковать ни в одежде, ни в себе. Ей было тридцать три года, у нее была фигура фотомодели, медно-светлые волосы, кремовый цвет лица, правильные черты лица и темно-голубые глаза. На самом деле, она работала манекенщицей, когда пять лет назад познакомилась с Чарльзом З. и вышла за него замуж. Суошеймер. Будучи одной из команды из шести девушек-моделей, она побывала в Соединенных Штатах в туре “Boost British Fashion” и была представлена Чаку Суошаймеру на коктейльной вечеринке в Нью-Йорке.
  
  “Будь с ним поласковее, дорогой”, - прошептала одна из девушек. “Миллионер. Кухонные раковины”.
  
  Даффодил смотрела на мистера Суошеймера холодно и оценивающе. По ее оценке, ему было около шестидесяти, седовласый и по-своему недурной. На самом деле было трудно разглядеть этого человека сквозь толстый слой его богатства — безупречный костюм, ауру дорогого лосьона после бритья, золотые штрихи повсюду: запонки, булавки для галстука, зажигалка, редкие зубы.
  
  Даффодил сказала без предисловий: “Я полагаю, вы производите кухонные раковины, мистер Суошеймер”.
  
  Чак был удивлен. Как правило, никто не упоминал источник своего богатства на светских раутах. “Почему бы и нет. Я тоже”.
  
  “Тогда у нас много общего”, - сказала Нарцисса. “Мой прадед изобрел один из первых самосливающихся туалетов в Англии”.
  
  “Вы не говорите!” - восхищенно воскликнул Суошеймер. “Мой дедушка запатентовал вытяжную трубу Swasheimer с U-образным изгибом в 1906 году. Скажите, мисс... э—э...”
  
  “Кодуорти. Нарцисс Кодуорти”.
  
  “Что ж, мисс— э—э... мисс Нарцисс... если вы не заняты позже, почему бы нам с вами не сходить куда-нибудь перекусить...”
  
  Шесть месяцев спустя Чарльз З. Суошеймер развелся с третьей миссис Чарльз З. Суошеймер на основании невыносимой душевной жестокости, и достопочтенная. Даффодил Кодуорти стала миссис Чарльз З. Суошеймер четвертый. Наконец-то, сказал Чак своим друзьям, наконец-то он нашел женщину, которая проявила разумный интерес к его работе. Он часами серьезно разговаривал с Нарцисс о системах фильтрации отходов и жироуловителях и часто замечал, какой позор, что отец Нарцисс умер и поэтому не может обменяться с ним дренажными нитями. Даффодил согласилась.
  
  Примроуз считала саму идею брака отвратительной и говорила об этом при каждом удобном случае. Вайолет тихо ревновала. Однако ей доставило некоторое удовлетворение отметить, что в тех редких случаях, когда сестры и их мужья встречались, Даффодил время от времени смотрела на Пита с явной тоской. Пит, казалось, ничего не заметил. Он безмерно восхищался мистером Суошаймером, но считал Нарцисс хорошенькой, но избалованной куколкой, из которой никогда не получится хорошей хозяйки. Для голландца это ужасное осуждение.
  
  Даффодил приняла последнюю позу, поправила воротничок на спине и вышла в гостиную своего номера, где Чак был погружен в финансовые колонки "Нью-Йорк таймс".
  
  “Понравилось?” - спросила она.
  
  Он поднял глаза, моргая сквозь очки в золотой оправе. “Что? О, наряд. Конечно. Конечно. Просто денди”.
  
  “Что ей действительно нужно, — задумчиво произнесла Нарцисс, - так это большая массивная брошь - только здесь”.
  
  “Ну, почему ты его не носишь?”
  
  “Потому что оно, очевидно, должно быть зеленым, дорогая, и у меня нет с собой в Европу моих изумрудов”.
  
  “Ты можешь купить такую, не так ли?” Чак, казалось, не мог понять тупости своей жены. “Cartier" не так уж далеко. Позвоните им, и пусть они немедленно пришлют вам несколько снимков, чтобы вы на них посмотрели.”
  
  “Милый, ты такой умный”. Даффодил поцеловала седую голову мужа. “Я так и сделаю. Я хочу выглядеть сегодня особенной”.
  
  “Сегодня вечером? Почему именно сегодня?”
  
  “Потому что мы ужинаем у Максима с Уорреном, помнишь?”
  
  “О”. Чак опустил газету. “Извини, дорогая, я совсем забыл тебе сказать. Ужин отменяется. Уоррен звонил, пока ты ходила по магазинам. Кажется, ему нужно срочно ехать в Милан — какие-то проблемы с итальянскими поставками. Он передал свои сожаления и любовь своей прекрасной мачехе. Суошаймер усмехнулся. “Между нами, Даффи, я не совсем уверен, что ему вообще нужно ехать в Милан. Я бы не удивился, обнаружив его сегодня вечером в Латинском квартале с блондинкой. Однако— ” Он снова взялся за газету.
  
  “Ну, я называю это довольно невнимательным”, - сказала Нарцисса. “Испортил нам вечер. Что нам теперь делать?”
  
  “Делать? Почему, я думал, мы просто поужинаем здесь, в отеле. Мне нужно работать”.
  
  “Тогда ты не захочешь, чтобы я стояла у тебя на пути. Я пойду поужинаю по долгу службы с Китти Прествезер. Она пристает ко мне с тех пор, как мы сюда приехали”.
  
  “Какая Китти?”
  
  “Ты знаешь. Сайрус К. Прествезер. Это будет скучно, но...” Нарцисса сняла трубку домашнего телефона. “Достань мне "Картье", ладно? Да, перезвони мне. Кстати, Чак, я полагаю, ты забыл шампанское для дня рождения мамы в субботу?”
  
  “Ради бога, так и было. Запиши это в мой ежедневник, дорогая, и я попрошу офис исправить это завтра. Я попрошу их устроить так, чтобы это ожидало нас в Дувре. ”
  
  Три часа спустя Даффодил Суошеймер — в своем новом платье от Карден с огромной брошью с бриллиантами и изумрудами — вышла из такси возле ресторана Maxim's. Метрдотель поспешил поприветствовать ее.
  
  “Я полагаю, мистер Суошеймер заказал столик — мистер Уоррен Суошеймер ...”
  
  “Ну да, мадам"…Мистер Суошеймер уже здесь… сюда...”
  
  Уоррен С. Суошеймер, старший сын первой миссис Чарльз З. Суошеймеру было тридцать лет, и он недавно возглавил парижский офис фирмы своего отца. Он был очень смуглым — первой миссис Суошеймер была мексиканская киноактриса, — и все отмечали его огромное обаяние. Он вежливо встал, когда Нарцисс подошла к угловому столику.
  
  “Как приятно тебя видеть”, - сказал он, улыбаясь, когда официант придвинул стул Даффодил. “Мне так жаль, что отец не смог прийти”.
  
  “Он очень занят”, - сказала Нарцисс. “У него так мало времени в Европе”.
  
  “Конечно. Я вполне понимаю”.
  
  Официант достал целую пачку карточек меню и удалился. За ширмой с перечнем деликатесов по меню, Уоррен взял Нарциссу за руку.
  
  Он тихо спросил: “Трудно, дорогая?”
  
  Она улыбнулась. “Легко”.
  
  “Он ничего не подозревает?”
  
  “Ничего особенного”.
  
  “Когда я смогу увидеть тебя снова?”
  
  Даффодил рассмеялась. “Дорогой, мы только что познакомились”.
  
  “ Я знаю, но у нас так мало времени. Как долго вы пробудете в Париже?
  
  “До вечера пятницы”.
  
  “Ты не можешь остановиться подольше?”
  
  “Не надейся. Сегодня день рождения мамы. Мы должны ехать в Англию”.
  
  Уоррен внезапно посерьезнел. “Ах, да. День рождения твоей матери. Ты бы не хотела пропустить это”.
  
  Даффодил посмотрела прямо на него своими темно-синими глазами. “Я, конечно, не стала бы”, - сказала она.
  
  “Послушайте, - сказал Уоррен. “У меня есть идея...”
  
  
  Четыре билета на самолет, два из Женевы, два из Парижа. Двухместная каюта на пароме Хук-Харвич. Шесть упакованных чемоданов. Торт с искусной глазурью. Две дюжины темно-красных роз. Ящик марочного шампанского. Все собираются в доме, известном как Фокс Трот, недалеко от деревни Пламли Грин в графстве Суррей.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  ВЫ ХОТЕЛИспросить“ Увидьтесь со мной, сэр?” Старший суперинтендант детективной службы Генри Тиббетт осторожно закрыл за собой дверь кабинета помощника комиссара и почтительно стал ждать, что бы там ни случилось.
  
  У него были хорошие, гибкие рабочие отношения со своим начальством в Скотленд-Ярде, и, насколько он мог думать, он не сделал ничего, что могло бы испортить его тетрадь. Тем не менее, вызов в кабинет Старика всегда немного нервировал. В лучшем случае это обычно означало отказ от привычной рутины. В худшем случае это могло быть что угодно.
  
  “По крайней мере, я узнаю это через мгновение”, - подумал Генри. Одним из многих достоинств АС была его прямота, полное отсутствие хождения вокруг да около.
  
  “Ах, да. Тиббетт. Садись, старина”.
  
  Генри сел. Помощник комиссара протер свои и без того блестящие очки. “Хорошо устроились в своем новом кабинете?” он спросил.
  
  “Очень хорошо, спасибо вам, сэр”.
  
  “Надеюсь, у вас нет жалоб на повышение генерала в звании?”
  
  “Безусловно, нет, сэр. Мы все в восторге”.
  
  “Хорошо. Хорошо. Сигарета? Не возражаешь, если я выкурю трубку?”
  
  Генри взял сигарету с растущим недоумением. Такая уклончивость была совершенно не в его характере.
  
  АС с некоторой долей суеты раскурил трубку, а затем спросил: “А ваша жена? Надеюсь, вы в форме?”
  
  “С Эмми все в порядке, спасибо, сэр”.
  
  “I…er…” Еще пара энергичных затяжек. “ Я хотел спросить, Тиббетт, не ... то есть ... делаете ли вы что-нибудь особенное в выходные?
  
  “Естественно, если есть работа, сэр—”
  
  “Ты и твоя жена. Вы оба приглашены”.
  
  “Приглашена?”
  
  “Да. Если вы, конечно, свободны”. Помощник комиссара в глубоком замешательстве откашлялся. “Кристал, то есть леди Балаклава, была бы рада, если бы вы и миссис Тиббетт были ее гостями на выходные. У нее дома в Суррее. Пламли-Грин”.
  
  Генри ничего не сказал, потому что не мог придумать, что сказать. Имя Кристал Балаклава отозвалось звоночком где—то на задворках его сознания - связанное со светскими хрониками, глянцевыми журналами, роскошными вечеринками ... Но, конечно, это было давным-давно. Генри Тиббетт, которому было за сорок, не интересовался колонками светской хроники до Второй мировой войны и очень мало после нее, но он, казалось, помнил, что даже в пятидесятых годах о леди Балаклава упоминали с легким удивлением, как будто репортеры были удивлены, обнаружив, что она все еще в обращении. Все верно. Теперь он вспомнил. Она была одним из ярких молодых созданий двадцатых, одной из ослепительных хостесс тридцатых. Сейчас ей, должно быть, под семьдесят. Что, черт возьми ...?
  
  Помощник комиссара приобрела подобающий оттенок помидорно-розового под озадаченным и молчаливым взглядом Генри. Он сказал: “Вам, вероятно, это кажется довольно странным, Тиббетт. Я не верю, что вы знакомы с леди Балаклавой.”
  
  “Нет, сэр. Я не видел”.
  
  “Ну, это примерно так. Леди Балаклава лично обратилась к министру внутренних дел. Она ... она попросила защиты у полиции ”.
  
  Генри расслабился. Ситуация все еще оставалась загадочной, но, по крайней мере, с ней можно было справиться. “В таком случае, сэр, ” сказал он, - это, несомненно, дело полиции Суррея - если, конечно, защита оправдана. Чего же боится эта леди?”
  
  Помощник комиссара выглядел несчастным. “Боюсь, это довольно сложно, Тиббетт”, - сказал он. “ Дело в том, что леди Балаклава убеждена, что на ее жизнь будет совершено покушение.
  
  “Боже мой. Что заставляет ее так думать?”
  
  “В том-то и дело. Она не говорит. Кажется, нет веских причин подозревать что-либо подобное. Конечно, ей почти семьдесят, она вдова, живет в большом загородном доме всего с одной компаньонкой, но...
  
  “Если я могу так сказать, сэр—”
  
  Помощник комиссара поднял руку. “Минуточку, Тиббетт. Я знаю, что вы собираетесь сказать. Что здесь, в Скотленд-Ярде, каждую неделю появляется полдюжины чокнутых старушек, убежденных, что под их кроватями прячутся убийцы. Мы обращаемся с ними вежливо и сочувственно, но твердо. Мы успокаиваем их, просим местный полицейский патруль присмотреть за домом - и отправляем их собирать вещи ”.
  
  “Совершенно верно, сэр”.
  
  “Ну, в данном случае мы не можем этого сделать”. АС говорил почти вызывающе, с некоторым возвратом к своей обычной прямолинейной манере. “Обстоятельства исключительные. Это ясно?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Дело в том, что...” В меня снова закралась неуверенность. “Вы знаете, кто такая леди Балаклава?”
  
  “Я просто пытался вспомнить, сэр. Кажется, я припоминаю, что несколько лет назад видел ее имя в светских журналах —”
  
  “Совершенно верно. Это была Кристал Малтраверс, дочь старого сэра Джайлза Малтраверса, одна из самых ярких звезд двадцатых. Вы, конечно, не помните. Раньше вас. Отчасти и до меня тоже, но мой отец ... АС улыбнулся, вспоминая. “Да, они занимали большое место в лондонском обществе, Кристал и ее декорации. Затем она удивила всех, выйдя замуж за Чарли Кодуорти. Он был необработанным алмазом — безмерно богатым, конечно. Северная Страна. Сколотил состояние на ... эм ... бытовой технике. Намного старше Хрусталя. Вскоре после того, как они поженились, он получил титул барона Балаклава. Это было в тридцатые. Кристал заставила его купить огромный дом в Лондоне, а также это место в Суррее, и они развлекались, как ... ну... Помощнику комиссара не хватало слов. По его опыту, никто никогда не развлекался так, как Балаклавас. “Вернее, она развлекалась. Мой отец брал меня с собой на некоторые из их вечеринок, когда я был совсем молодым человеком. Лорда Балаклавы нигде не было видно. Неудивительно. ”
  
  “Нет, сэр”, - ответил Генри, чувствуя, что от него чего-то ждут.
  
  “Ну, Чарли - лорд Балаклава — был убит во время Блицкрига, когда разбомбили лондонский дом. Кристал переехала на постоянное место жительства в Пламли Грин. После войны она попыталась возродить прежнюю социальную атмосферу, но, конечно, все было уже не так, как раньше. Веселая старая толпа разошлась. Кто-то был убит во время войны, кто-то уехал за границу, другие стали... Он колебался.
  
  “ Респектабельный? - Предположил Генри с улыбкой.
  
  Помощник комиссара с облегчением улыбнулся в ответ. “Я собирался сказать ‘ответственный”, - сказал он, - но я вижу, что мы имеем в виду одно и то же. Да, буйная молодежь двадцатых была солидными, женатыми, быстро поднимающимися по карьерной лестнице фигурами истеблишмента пятидесятых. Кристал потеряла связь с большинством своих старых друзей. Фактически, стала чем-то вроде затворницы. Но теперь она обратилась с этой необычной просьбой, и...”
  
  “И у нее все еще есть влиятельные друзья?” - спросил Генри.
  
  “В том-то и дело, Тиббетт”. Помощник комиссара казался более расслабленным. “Я рад, что вы понимаете мою позицию. Я сам никогда не знал ее по-настоящему хорошо — я был слишком молод для нее”, - добавил он с простым сожалением. “Но многие люди в общественной жизни сегодня… нынешний епископ Баттерси был помолвлен с ней, если это можно так назвать, на короткое время в 1923 году — до того, как он поступил на служение, конечно…Сэр Бэзил Аттуотер из Министерства внутренних дел — ну, был настоящий скандал ... Сейчас, конечно, забыт, но…тогда по крайней мере двое судей нашего Высокого суда участвовали в знаменитой батискафической вечеринке на Серпентайне ... Молодой лейтенант военно-морского флота, который тайно вывез ее в Средиземное море на своем линкоре в 1929 году, теперь адмирал ... вы понимаете, что я имею в виду?”
  
  “Думаю, что да, сэр”.
  
  “Хорошо. Хорошо. Ну ... вот и все.” Помощник комиссара откинулся на спинку стула и громко высморкался.
  
  “Я понимаю ситуацию, сэр, ” сказал Генри, - но я все еще не понимаю, почему полиция Суррея не может—”
  
  “Не будь тупицей, Тиббетт. Конечно, они не могут”.
  
  “Вы сказали, что она просила защиты у полиции”.
  
  “Фигура речи. Она спрашивала о тебе лично”.
  
  “Но она не отличит меня от Адама!”
  
  “Она знает о вас. Я всегда был против упоминания офицеров по именам в прессе, но ... вот оно. Леди Балаклава прочитала о вас, и она впечатлена. Никто другой не подойдет. Поэтому она пригласила вас и вашу жену в Пламли-Грин на уик-энд, и не может быть и речи о том, чтобы принять "нет" в качестве ответа. Вас ждут в пятницу вечером, как раз к ужину. Мой секретарь сообщит вам адрес. Есть вопросы?”
  
  “Да”, - сказал Генри.
  
  Помощник комиссара, который, очевидно, решил, что интервью окончено, выглядел удивленным и недовольным. “Ну?”
  
  “Если леди хочет защиты полиции —”
  
  “Я уже говорил тебе —”
  
  “Если она хочет, чтобы я защищал ее лично, - поправился Генри, - я действительно не вижу смысла навещать ее на выходных, с Эмми или без нее. Есть ли что-нибудь, что помешает ей быть убитой в понедельник, после того, как я уйду? Или мы должны переехать в дом на постоянной основе? ”
  
  “Ах. Да”. Прокурор пошуршал бумагами на своем столе. “Я рад, что вы затронули этот вопрос. Дело в том, что в субботу день рождения леди Балаклавы. Она ожидает ... то есть члены ее семьи приедут навестить ее на выходные.”
  
  “Вы хотите сказать, ” сказал Генри, “ что она ожидает, что ее убьет родственник”.
  
  “Она этого не говорила”. АС говорил торопливо и с ударением. “Она просто попросила защиты на эти выходные”.
  
  “И она не дала никаких оснований для этих странных подозрений?”
  
  “Совсем ничего. Совсем ничего. Своенравные фантазии пожилой женщины, если хотите знать мое мнение. Если бы это был кто-нибудь, кроме Кристал Балаклава ... личное одолжение, Тиббетт, если бы вы и ваша жена нашли способ принять приглашение. Все это чисто неофициально, вы понимаете. Я надеюсь, вам понравится ”.
  
  “Я уверен, что мы это сделаем”, - сказал Генри.
  
  
  “Лисья рысь”? - переспросила Эмми. “Я в это не верю”.
  
  “Здесь так написано”, - ответил Генри. “Лисья рысь, Пламли Грин, Суррей”.
  
  “Я имею в виду, это не может быть настоящим старинным названием страны. Должно быть, это ужасный каламбур двадцатого века. Интересно, на что, черт возьми, похож этот дом”.
  
  “Мы скоро узнаем”. Генри повернул машину влево, когда на светофоре зажегся зеленый. Было половина шестого вечера пятницы, и они находились в центре маленького провинциального городка Хиндхерст. Широкая, обсаженная деревьями главная улица с рядами изящных домов в георгианском стиле заканчивалась Т-образным перекрестком, управляемым светофорами. Указатель указывал, что главная дорога на юго-запад поворачивает направо, указывая путь в Питерсфилд и Портсмут; слева дорога гораздо меньшего размера, чуть больше проселка, вела к Тримбл-Уэллсу, Банстеду и Пламли-Грин.
  
  Через несколько минут последний муниципальный жилой массив остался позади, и разбросанные по нему загородные коттеджи в их ярких садах уступили место лесу — рощицам серебристых берез, рощицам крепких дубов и редким поросшим вереском холмам, увенчанным кольцом сосен. Именно в том месте, где под дубами густо рос папоротник, Генри заметил небольшую тропинку, ведущую направо, и потрепанный кованый знак, свисающий с ветки над головой, указывающий на то, что это Лисья рысь.
  
  Дорога — если ее так можно было назвать, потому что гравийная дорожка была поросшей викой и клевером — петляла вверх и на несколько сотен ярдов отходила от дороги, через лес, который весной обещал расцвести колокольчиками. Затем деревья поредели, подъездная дорожка сделала последний поворот вверх, и машина Генри свернула за последний поворот на посыпанную гравием переднюю площадку Фоксз-Трот.
  
  “Боже милостивый”, - сказал Генри. И Эмми сказала: “Я же тебе говорила”.
  
  Дом, построенный на поляне в лесу, судя по всему, был построен в конце двадцатых годов. В первые месяцы своей жизни, подумал Генри, он, возможно, даже производил впечатление — нагромождение кубических блоков из ослепительно белого бетона, похожее на детский замок из строительных кирпичей на полу детской, пронизанный большими окнами с зеркальным стеклом в металлической раме. Бетон, вероятно, оставался белым не больше года или около того: теперь, более сорока лет спустя, он был грязно-серого цвета, испещренный коричневатыми струйками там, где ржавчина с оконных рам стекала по стенам дождем. Это было похоже на груду картонных коробок из-под обуви, которые оставили во время грозы.
  
  Однако, в отличие от убогости дома и заросшей подъездной дорожки, сад площадью около полуакра, непосредственно окружавший Foxes'Trot, был прекрасно ухожен. Там была гладкая, как бархат, аккуратно подстриженная зеленая лужайка, бассейн с небольшим фонтаном в форме саксофона, из каменной трубы которого тонкая струя воды играла на плавающих розовых и белых кувшинках, и аккуратно прополотые клумбы, на которых цвели дельфиниумы и люпины, астры и аквилегии. Генри сделал мысленную пометку, что кто-то очень заботился об этом саде.
  
  Входная дверь дома была приоткрыта, и когда Генри и Эмми вылезли из машины, до них донеслись приветственные звуки песни “Everything Goes”. Единственной машиной, кроме нее, на подъездной дорожке был открытый "Бентли" начала тридцатых годов выпуска, бережно сохраненный. Генри нажал на дверной звонок, который отозвался сложным звоном. Он посмотрел на Эмми и ухмыльнулся.
  
  “Это будет забавно”, - сказал он.
  
  Они ждали. “Хорошие авторы, которые когда-то знали слова получше, теперь в прозе используют только слова из четырех букв"...” бодро декламировал граммофон изнутри. В остальном дом казался заброшенным.
  
  Генри снова позвонил в звонок. Через мгновение высокий, чистый, хорошо поставленный голос позвал: “Долли!” Ответил только граммофон. Голос позвал снова: “Долли, дорогая! Входная дверь!” — затем, через мгновение: “О, черт бы побрал эту девчонку!”
  
  Внутри раздался стук каблуков по паркету, и дверь экстравагантным жестом распахнулась Кристал, реликвия покойного барона Балаклава. Она воскликнула: “Дорогие мои! Как это божественно с вашей стороны, что вы пришли!”
  
  Генри потребовалось мгновение, чтобы осознать тот факт, что она все еще была красивой женщиной, потому что ошеломляющее первое впечатление было таким странным. Коротко подстриженные волосы, выкрашенные хной, бандо, короткое платье без талии из свисающего желтого крепа, ярко-красный бант купидона, нарисованный на морщинистых губах, жемчужно-белые чулки, нефритовый мундштук длиной в фут - все это было не пародией на моду сорокалетней давности, а самой вещью. Одного взгляда на хрустальную балаклаву было достаточно, чтобы понять, насколько по сути современными были так называемые “образы” двадцатых и тридцатых годов в современных модных журналах. Это была настоящая вещь, и она выглядела на все годы своего существования.
  
  “Это Генри Тиббетт, не так ли?” Генри уловил слабый оттенок недоверия. Люди, знавшие его только по репутации, часто ожидали от него большего, чем кроткий мужчина средних лет с волосами песочного цвета. “ А миссис Тиббетт? Яркие глаза леди Балаклавы скользнули по пухленькой фигуре Эмми, ее коротким темным волосам, ее лицу с кожей цвета персикового дерева, почти лишенной косметики. “Бэзил сказал, что ты была настолько ангельской, что пожертвовала целыми выходными ради бедняжки меня. Это слишком божественно с твоей стороны. Заходи и выпей коктейль”.
  
  Прежде чем Генри успел ответить, взгляд леди Балаклавы переместился, и Генри понял, что она смотрит поверх его левого плеча, на что-то у него за спиной. Инстинктивно обернувшись, он увидел массивную и несколько устрашающую фигуру, направлявшуюся через лужайку со стороны теплицы. На таком расстоянии было невозможно определить, мужчина это или женщина — коротко подстриженные седые волосы, обветренные черты лица, вельветовые бриджи до колен и рубашка с открытым воротом соответствовали обоему полу. Даже голос звучал двусмысленно.
  
  “Я слышал, как ты кричала, Крис? Что случилось?”
  
  Леди Балаклава выглядела раздраженной. “Так вот ты где, Долли”, - сказала она. “Мистер и миссис Тиббетт прибыли”.
  
  “Так я и вижу”. С близкого расстояния Генри с удивлением увидел, что мужественное лицо было покрыто толстым слоем блинного макияжа, гротескной пародией на женственность. Долли, со своей стороны, критически оглядела Тиббетов. Затем она почесала голову секатором и сказала: “Что ж, тебе лучше отвести их в дом и дать им попить”.
  
  “Я действительно подумала, что ты могла быть здесь, чтобы открыть дверь, дорогая”, - немного раздраженно сказала Кристал Балаклава.
  
  “Я опрыскивала азалии”, - сказала Долли. Обращаясь к Генри и Эмми, она резко добавила: “Я Дороти Андервуд-Трип. Более известная как Долли. Я компаньонка Кристал. Она обнажила зубы в дикой усмешке, вероятно, чтобы показать, что это была шутка. “Рада познакомиться с вами. Я должен вернуться к своим азалиям. Увидимся за обеденным столом.”
  
  После чего она повернулась на каблуках своего крепкого акцента и зашагала прочь через сад.
  
  Леди Балаклава сказала со вздохом: “Разве Долли не божественна? Мы очень старые друзья. Она пробудет в этой ужасной оранжерее по крайней мере пару часов, так что мы сможем поговорить. ” Она провела Тиббеттов в большой зал, полностью отделанный черным и белым мрамором. Хромированная лестница спиралью спускалась в центр зала. Единственной мебелью был белый мраморный стол, на котором рядом с телефоном лежали две бесхребетные и вытянутые куклы, изображавшие Пьеро и Пьеретту.
  
  Леди Балаклава прошла через холл к двери в дальнем конце, за которой граммофон сейчас играл “Комнату с видом”. Она небрежно сказала: “Просто оставьте свои чемоданы в холле. Долли отнесет их наверх позже.
  
  Гостиная была в идеальном стиле, но, по крайней мере, уютной. Хром и бетон были заменены бугристыми диванами, неполированным выветрившимся дубом, коваными столами и кожаными пуфами. Самым большим предметом мебели из светлого дуба был шкаф для коктейлей. Леди Балаклава распахнула его большую дверцу, чтобы показать, что внутри все было покрыто розовым зеркалом, отражающим бесконечные ряды бутылок.
  
  Генри и Эмми, с некоторыми опасениями, приняли по Белой Даме на каждого. Кристал смешала их с грейт элан в хромированном шейкере, танцуя при этом Чарльстон, раскачивая нитки бус.
  
  Затем она налила ледяную белую жидкость в два плоских стакана, которые сразу же запотели снаружи. Генри и Эмми осторожно пригубили. Вкус был просто восхитительный.
  
  Леди Балаклава сказала: “Ну— вы довольно молчаливая пара парней, не так ли?” Она критически посмотрела на Эмми: “Тебе следует надеть черное, дорогая. Оно так стройнит”. Она самодовольно посмотрела на свою собственную плоскую грудь и костлявый торс. Эмми, которая не так легко обижалась, улыбнулась и сказала, что она действительно часто носит черное, но это показалось ей неподходящим для солнечного летнего дня за городом. “В конце концов, ” добавила она, “ я не в трауре”.
  
  “Пока нет, дорогой”, - сухо ответила Кристал Балаклава. Она допила свой напиток и снова наполнила стакан. “Что ж, присаживайся, и я объясню. Прежде всего, не забывай, что Долли понятия не имеет, кто ты. Она, конечно, божественна, но, откровенно говоря, довольно глупа. Она думает, что вы друзья Бэзила. Я полагаю, вы его знаете?”
  
  “Я бы вряд ли назвал себя другом сэра Бэзила, леди Балаклава”, - сказал Генри.
  
  “Я думал, он отвечал за Скотленд-Ярд и все такое”.
  
  “Ну, конечно, Министерство внутренних дел несет полную ответственность за все полицейские силы, но повседневная администрация —”
  
  “О, ради Бога, не вдавайтесь в технические подробности”, - сказала леди Балаклава. “И не забудьте опустить ‘сэр’, если имя Бэзила будет стоять перед именем Долли. Может, она и медлительная, но умственно отсталой не является.”
  
  “Мой помощник комиссара сказал мне, ” сказал Генри, “ что вы называли меня по имени, леди Балаклава. Если вы слышали обо мне, не кажется ли вам, что мисс…Возможно, мисс Андервуд-Трип тоже это видела?”
  
  “Ни за что. Долли принципиально не читает газет. И поменьше балаклав и "Ундервуд-Трип", пожалуйста. Мы Кристал и Долли, а ты Генри и...?”
  
  “Эмми”.
  
  “Эмми. Как странно. Теперь Бэзил, должно быть, рассказал тебе, почему я попросил тебя приехать сюда ”.
  
  “Не лично”, - сказал Генри. “Сообщение поступило по обычным каналам. Вы думаете, что кто-то планирует вас убить”.
  
  “Я это знаю”, - спокойно сказала Кристал.
  
  “Но с какой стати?—” Начал Генри.
  
  “Позвольте мне предложить вам еще выпить, и я вам расскажу”. Когда она взяла шейкер, автоматический проигрыватель сменил диск, и терпкий голос сэра Ноэля начал выражать сочувствие бедной маленькой богатой девочке. “Весьма уместно”, - сказала Кристал, снова наполняя бокалы. Она села на кожаный пуф и закурила сигарету. “Вы, конечно, знаете, кто я?”
  
  Генри сказал: “Миссис Чарльз Кодуорти, урожденная Малтраверс, совсем недавно баронесса Балаклава. Овдовела во время войны”.
  
  Кристал одобрительно кивнула. “Ты сделал свою домашнюю работу”, - сказала она. “Да. Бедный Чарли. Я полагаю, ты никогда не знал его?”
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  “Все говорили, что я вышла за него замуж из-за его денег. Это, конечно, было совершенно верно. Я так и сделала. Не смотри на меня так, Эмми. Вас, молодых людей, так легко шокировать. Никто в здравом уме не женился бы на Чарли из-за чего-то другого. Но у него было ужасно много прекрасных доходов, а мне до смерти надоела забавная аристократическая бедность. Самое забавное, что в конце концов я очень привязался к этому старичку.”
  
  “По-моему, он был промышленником”, - сказал Генри.
  
  “Его дед, ” сказала леди Балаклава, “ был единственным создателем Маленького чуда Кодуорти — первого туалета с автоматической смывкой, который обрушился на изумленный мир в пятидесятых годах восемнадцатого века или около того. Не ждите, что я правильно разберусь в деталях, потому что, слава Богу, у меня нет такого склада ума. Все, что я знаю, это то, что Маленькое Чудо основало компанию Codworthy fortunes. К тому времени, когда Чарли возглавил бизнес в 1900 году, Codworthy's были крупнейшими поставщиками туалетных принадлежностей в Европе. Но у Чарли были более масштабные идеи, благослови его господь. Он разветвлялся на ванны, умывальники, облицовку плиткой и так далее. Потом были скуплены другие компании, и Кодуорти занялся мебелью и текстилем и ... Ну, к тому времени, когда я встретил Чарли, это была империя. Я хочу сказать, что Чарли был очень, очень богат ”.
  
  “Я так и понял”, - сказал Генри.
  
  “Ты великолепен, дорогой”, - сказала Кристал. “Чарли тоже был таким, по-своему приводящим в бешенство. Знаете, люди говорили, что одним из условий, на которых я вышла за него замуж, было то, что он должен купить себе титул пэра — в те дни это, конечно, было возможно.”
  
  “Какие мерзкие вещи говорят люди”, - сказала Эмми.
  
  “Но это была абсолютная правда. Абсолютно. Я обещаю тебе”. Кристал звонко рассмеялась. “Я обожаю тебя, Эмми. Ты выглядишь таким донельзя шокированным. Что ж, Чарли согласился — и тогда он получил свое обратно. Он настоял на том, чтобы стать лордом Балаклавой. ”
  
  “Но почему?”
  
  “Потому что, по его словам, его дед задумал Маленькое чудо в доме на Балаклава-Террас, Уиган. Я случайно знаю, что это неправда. Это была Балморал-Террас, но Чарли по понятным причинам не разрешалось называть себя лордом Балморалом. Нет, он выбрал "Балаклаву", просто чтобы отыграться на мне — я могла бы стать баронессой, но он позаботился о том, чтобы "Балаклава Террас" была у меня за спиной до конца моей жизни. Дорогой Чарли. У него было неплохое чувство юмора. Кристал вздохнула, погрузившись в воспоминания. Затем она продолжила: “Осмелюсь сказать, вам интересно, зачем я рассказываю вам всю эту древнюю историю. Ну, это вполне уместно. Я хочу, чтобы вы понимали просто как…только как же Чарли знал меня. Вот почему он намеренно привлек его в сторону, что он и сделал. Еще Одна Белая Леди?”
  
  Генри сказал: “Нет, спасибо”, в тот самый момент, когда Эмми сказала: “Да, пожалуйста”. Он посмотрел на нее и внутренне усмехнулся. Эмми была сердита.
  
  Кристал ничего не сказала, но налила еще один напиток в бокал Эмми с милой стервозной улыбкой. Затем она продолжила: “У нас с Чарли было три дочери. Тот факт, что при крещении их назвали Примроуз, Вайолет и Нарцисс, не имел ко мне никакого, ничего, общего. Чарли был очень сентиментален по отношению к своей матери, которую звали Дейзи. Слава Богу, она умерла еще до того, как я встретила его. Но у него была странная идея насчет названий цветов для девочек, и каждый раз, когда я пыталась протестовать, он угрожал вычеркнуть нас всех из своего завещания. Так что, конечно, я сдалась. А потом бедняга Чарли буквально взлетел, чтобы присоединиться к ангелам, движимый одной из гитлеровских бомб. Мы так и не нашли достаточно его останков для похорон. У нас только что была божественная поминальная служба, а потом мы все вышли и сжались как клещи. Эмми, дорогая, ты выглядишь просто оскорбленной. Мы не можем этого допустить, не так ли, Генри? Позвольте мне предложить вам обоим еще по крошечному стаканчику.”
  
  На этот раз Эмми сказала: “Нет, спасибо”, - в тот самый момент, когда Генри сказал: “Да, пожалуйста”. Когда леди Балаклава повернулась к бару с коктейлями, стоя к ним спиной, Генри показал Эмми язык, и она неохотно улыбнулась. Слишком поздно они вспомнили о розовом зеркале. Хрустальная Балаклава увидела их и была удивлена.
  
  Возвращаясь с подзаряженным стаканом Генри, она сказала: “Мне действительно следовало стать автором книги "Висельники со скалы". Вот вы здесь, сгораете от нетерпения услышать о завещании, а я намерен перейти к делу по касательной, или как там это называется. Насчет этого дома. Мы нашли этот участок земли в 1925 году. Когда-то на нем была ферма под названием "Лисья шкура’. Именно Табби Бленкинсопу пришла в голову божественная идея назвать это "Лисьей рысью". Как мы все смеялись! Ну, я поручил малышу Дэви Арбутноту-Джонсу сделать дизайн, а его другу Хьюберту Смитерсу - интерьер, и все это стоило огромных денег, и Чарли был в ярости, но…это был довольно особенный дом. До сих пор такой, ты не согласен? Конечно, сейчас мы с Долли живем здесь очень тихо, но время было... Кристал ностальгически помахала мундштуком. “В любом случае, после того, как бедняга Чарли присоединился к "Утренним звездам ", я переехал сюда насовсем. Выбора, конечно, не было. От Баркман-сквер, 197, ничего не осталось, кроме большой ямы в земле. Так нехорошо. На самом деле, конечно, я был здесь, когда это случилось. Мы оба были, но Чарли настоял на поездке в город на какое-то заседание правления или что-то в этом роде. В любом случае ... на чем я остановился?”
  
  “Вы собирались рассказать нам о завещании лорда Балаклавы”, - сказал Генри.
  
  “Так и было. Какой это умный маленький детектив. Что ж, я не могу надеяться объяснить завещание Чарли, потому что я безмозглая птица, но результатом этого было то, что я всю свою жизнь не могла наложить руки на что-то большее, чем мизерный доход. Для девочек все, что они называют "на доверии", и никто никак не сможет ничего с этим поделать, пока я не умру. Каждая из девочек получает те же ежемесячные гроши, что и я, капитал с каждым мгновением становится все толще — и вот мы здесь. Но... и вот что интересно, Генри, дорогой: как только я умру, в тот же миг, весь капитал будет разделен на три части и передан без всяких условий Прим, Ви и Даффи в равных долях. И это, ” добавила леди Балаклава, “ в двух словах, причина, по которой кто-то собирается меня убить ”.
  
  Генри наклонился вперед. “ Что я хотел бы знать, леди Балаклава, так это...
  
  Из холла донесся зычный голос: “Крис!”
  
  “ В гостиной, дорогой! ” воскликнула Кристал. Обращаясь к Генри, она сказала: “Продолжай”.
  
  “Кто—нибудь из ваших дочерей или все они?..”
  
  Дверь открылась, и вошла Дороти Андервуд-Трип. Она плюхнулась на обитый бархатом диван, вытянув ноги, и сказала: “Тогда давай выпьем. Эти азалии убивают меня”.
  
  Кристал улыбнулась Генри. “Я расскажу тебе позже, Генри, дорогой”, - сказала она. Затем, обращаясь к Долли: “Тебе лучше приготовить себе коктейль. Мы допили ”Белых леди"".
  
  “Ленивая сука”, - сказала Долли. “Я смешала себе этот шейкер во время ланча”.
  
  “Какая ты божественно негостеприимная, Долли”, - сказала Кристал. “Кстати, Генри и Эмми оставили свои сумки в холле”.
  
  “Я уже отнесла их наверх”, - сказала Долли, по-видимому, беззлобно.
  
  “ Ангел, ” сказала Кристал. Долли подошла к бару и начала наливать себе напиток. Кристал добавила: “Генри выложил мне всю последнюю грязь о Бэзиле. Захватывающе, дорогая. Подожди, пока не услышишь.
  
  Долли фыркнула. “Бэзил всегда был дураком”, - сказала она. “Чем он занимается сейчас?”
  
  Кристал ангельски улыбнулась Генри. “ Скажи ей, Генри, дорогой, ” попросила она. А затем роскошно откинулась назад, чтобы насладиться его смущением.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Как ОКАЗАЛОСЬA, именно Долли аккуратно сняла Генри с крючка. Все еще стоя спиной к остальным, она сказала: “В самом деле, Крис, ты доисторическая. Бэзил в наши дни вполне респектабелен. Ты можешь взять его с собой куда угодно. На самом деле, я так понимаю, что люди так и делают. Я полагаю, Генри думает о той старой истории о жене боливийского посла и бриллиантовой сережке.”
  
  “Какова твоя версия этого?” Быстро спросил Генри.
  
  Долли повернулась к нему лицом. “В этом никогда не было ни слова правды”, - сказала она. “Этот маленький котик Тайни Мэйнуэринг выдумал все это от начала до конца. В любом случае, это было много лет назад. Она тяжело опустилась на стул и одним глотком проглотила свой коктейль. “Итак, завтра великий день. Когда прибудут орды?”
  
  “Никаких орд не будет”, - сказала Кристал. “Только девушки и их мужья. И Тиббеты, конечно”.
  
  “Что ж, давайте будем благодарны за маленькие милости”, - сказала Долли. Она повернулась к Эмми. “Тебе сделали подарок?”
  
  “Подарок?” Эмми была сбита с толку.
  
  Кристал сказала: “О, не будь большей идиоткой, чем нужно, Долли”. Обращаясь к Эмми, она добавила: “В нашей семье есть дурацкая традиция. Каждая из девочек каждый год приносит мне один и тот же подарок на день рождения. Мне не нужно утруждать себя упоминанием, что это была не моя идея. Маленькая прихоть Чарли. Сентиментальный старый дурак. Во всяком случае, это, кажется, забавляет девочек и избавляет их от проблемы, что подарить маме.”
  
  “И что это за подарки?” Спросил Генри.
  
  “Я как раз собиралась тебе сказать”, - сказала Кристал с каким-то странным акцентом. “Примроуз — она старшая и замужем за франко-швейцарским врачом по фамилии Дюваль — Примроуз привезла мне праздничный торт из Швейцарии. Ви и Пит приносят мне цветы — вполне естественно, ведь Пит зарабатывает на жизнь их выращиванием. Он голландец — такой чудной парень. И, конечно, Даффи и Чак приносят шампанское.”
  
  “Почему ‘конечно”?"
  
  “Потому что так случилось, что Чак миллионер — настоящий домотканый сорт из Техаса. Даффи была очень умной девочкой ”.
  
  “Значит, все ваши дочери вышли замуж за иностранцев, не так ли?” - спросила Эмми.
  
  Кристал рассмеялась. “Результат учебы в дорогих европейских школах для выпускников”, - сказала она. “За исключением случая с Даффи, конечно. Она красавица в семье, а также малышка. Она ни капельки не похожа на Чарли. Ты что-то сказала, дорогая Долли?”
  
  “Я фыркнула”, - точно передала Долли.
  
  “Я не могу представить почему. Даффи тоже на меня не похожа. Должно быть, она из прошлого”.
  
  “Я пойду наверх переодеться”, - объявила Долли. Она встала. “Пойдемте, вы двое. Вы в Черной комнате”.
  
  Хрустальная Балаклава медленно подмигнул Генри, когда они с Эмми послушно вышли вслед за Долли из комнаты и поднялись по винтовой лестнице.
  
  Комната, выделенная Тиббетам, была немного неожиданной. Стены, умывальник, занавески, мебель и простыни были черными; ковер, атласное покрывало на кровати и прикроватный телефон были белыми; потолок был полностью сделан из жемчужно-серого зеркала.
  
  “Одно из маленьких безумств Хьюберта”, - заметила Долли. “Я полагаю, со временем это можно полюбить, но никто еще не смог вынести этого достаточно долго, чтобы узнать. В любом случае, ты можешь быть благодарен, что ты не в комнате Дали. Твои чемоданы в шкафу.”
  
  “Большое вам спасибо”, - сказал Генри.
  
  “Твоя ванная вон там”, - сказала Долли. “И черная, конечно. Тебя от этого тошнит?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Потолок. У некоторых людей от этого сводит желудок. Как будто находишься на борту корабля”.
  
  “Я думаю, мы выживем”, - сказал Генри. “Мы оба хорошие моряки”.
  
  “Первоклассная”, - сказала Долли. “Ты должна быть такой”. Она села на белую атласную кровать и закурила маленькую сигару. - Что ж, старший суперинтендант, добро пожаловать в “Лисью рысь’. Я, конечно, рад тебя видеть, как говорят в кино ”. Она взглянула в лицо Генри. “О, я полагаю, Крис сказала тебе, что я не знаю, кто ты. Я не перестаю удивляться, какая она дура. С ее стороны было подло сделать такое замечание о Бэзиле. Я не думаю, что вы когда-либо даже встречались с ним.”
  
  “Только один или два раза”, - осторожно сказал Генри.
  
  “Что ж, согласись, я вытащила тебя из этого очень мило”, - сказала Долли. “И Крис ничего не заподозрила. Важно позволить ей продолжать думать, что я не знаю. Она сказала тебе, почему послала за тобой?”
  
  “Она уже начала умирать, когда вы вошли”.
  
  “Что ж, я избавлю ее от хлопот. У нее возникла безумная идея, что одна из девушек хочет ее убить. То есть одна из девушек и / или ее муж”.
  
  “Ты говоришь, это безумие?”
  
  “Конечно”.
  
  “Денежный мотив кажется довольно сильным”.
  
  “Ерунда. Даффи замужем за миллионером. У Ви и Пита нет никаких амбиций в том, что касается денег. Даже Крис это признает. Прим и Эдуард благополучно живут, а Прим предана Кристал. Так было всегда. Вся идея смехотворна. ”
  
  “Что меня интересует, ” сказал Генри, “ так это откуда у леди Балаклавы взялась эта нелепая идея”.
  
  Долли снова фыркнула. “Это она тебе это сказала, а не я. Все это просто нелепо”.
  
  “Если это так нелепо, ” сказал Генри, - почему ты сказал, что рад видеть меня здесь?”
  
  “Просто потому, что это успокоит Крис, и мы сможем провести эту ужасную церемонию рождения без особого ужаса. Ты слышал о подарках? Что ж, Крис убеждена, что один из них был создан для того, чтобы отравить ее.”
  
  “Я никогда не слышала, чтобы кто-нибудь отравился букетом роз”, - сказала Эмми.
  
  “Значит, вы читали не ту же фантастическую литературу, что наша Крис”, - сказала Долли. “Согласно ее любимому автору ужасных романов, можно пропитать цветы каким-нибудь смертельным веществом, которое вызывает мгновенную смерть у любого дурака, который хорошенько их понюхает. Торт, конечно, очевиден — цианид в миндальной пасте. Что касается шампанского...
  
  “Это создает проблемы”, - сказал Генри. “С обычным вином вы могли бы откупорить его и подсыпать яд. Но шампанское—”
  
  “Вы, конечно, совершенно правы, ” сказала Долли, “ и на самом деле даже Крис не воспринимает эту идею всерьез. Помимо всего прочего, она признает, что ни у Даффи, ни у Чака нет ни малейшей причины желать ее смерти. Однако, похоже, ее забавляет выставлять ящик для шампанского. Без каламбура. Она говорит, что можно было бы ввести яд через пробку. И потом, конечно, есть старый трюк с цианидом в ее стакане. ”
  
  “Просто предположим, - сказала Эмми, - что шампанское, или торт, или розы были отравлены — нет, не перебивай меня, дорогой, - если что-то отравлено, что, черт возьми, Генри должен с этим делать?”
  
  Долли хрипло рассмеялась. “Очень хороший вопрос, душка”, - сказала она. “Я тебе скажу. Крис собирается устроить так, чтобы Генри все понюхал и попробовал на вкус, прежде чем она это сделает”.
  
  “Будь я проклят”, - сказал Генри. А Эмми сказала: “Ей не нужен детектив. Она хочет ... как звали тех людей, которым приходилось пробовать блюда до того, как их ели римские императоры?”
  
  “У римских императоров были свои недостатки, ” сказал Генри, - но я не думаю, что они на самом деле ели людей”.
  
  “О, не будь идиотом”.
  
  “Крис воображает, - сказала Долли, - что, если что-то не так, Генри сразу это заметит”.
  
  “Держу пари, что так и будет”, - сказала Эмми. “Осмелюсь сказать, что после его смерти мы все можем заметить, что что-то немного не так”.
  
  “Ну, не продолжай так, любимый”, - спокойно сказала Долли. “Сам факт того, что Генри вообще здесь, пресечет любого зарождающегося убийцу в зародыше”.
  
  “Но я понял...” — начал Генри.
  
  “— что никто не должен был знать, кто вы?” Долли снова рассмеялась. “Совершенно верно. Я должен думать, что ты невинный посторонний, которого втянули в роль главного дегустатора. Девушки должны думать, что ты друг Бэзила. Мы все разыграем забавную шараду, но, поверь мне, все узнают, кто ты. И когда я говорю "все", я имею в виду всю деревню. Нужно быть смелым человеком, чтобы совершить убийство под самым носом у уголовного розыска. Или смелой женщиной, если уж на то пошло.”
  
  Генри спросил: “Но вы же не принимаете всерьез подозрения леди Балаклавы?”
  
  “На первый взгляд, они смешны”, - сказала Долли. “С другой стороны, я знаю Крис достаточно долго, чтобы не недооценивать ее. Что-нибудь может случиться. Так что смотрите в оба, старший суперинтендант. Она встала и затушила окурок сигары в черной мраморной вазе у кровати. “ Увидимся позже внизу. Она вышла из комнаты.
  
  К тому времени, когда Генри и Эмми распаковали вещи и поэкспериментировали с удобствами ванной комнаты, отделанной черным мрамором, было уже больше семи. Эмми, памятуя о совете хозяйки, переоделась в черное платье из шелкового джерси, которое, несомненно, облегало. Генри надел чистую белую рубашку, серые фланелевые брюки и блейзер. Чувствуя себя второстепенными персонажами довоенной музыкальной комедии, Тиббеты спустились вниз.
  
  Проигрыватель снова включился, на этот раз на удивление современный, с подборкой от приятеля Джоуи. Под звуки песни “Околдованные, обеспокоенные и сбитые с толку” Генри и Эмми вошли в гостиную.
  
  Кристал сидела на подлокотнике дивана лицом к двери и увлеченно играла бокалом для коктейля и мундштуком длиной в ярд. Она переоделась в ярко-оранжевое платье с бахромой из бисера, доходившей как раз до ее костлявых колен. Напротив нее, спиной к двери, стояли двое мужчин, оба в смокингах. Когда они повернулись, чтобы поприветствовать вновь прибывших, Генри нисколько не удивился, увидев, что одной из них была Долли, элегантно одетая в вечерний костюм, дополненный брюками с заклеенными швами, белой рубашкой с оборками и черным галстуком-бабочкой. Другой был симпатичным молодым человеком с очень светлыми волосами и слегка измученным выражением лица.
  
  Кристал воскликнула: “А, вот и вы, дорогие! Вы, конечно, знаете Долли. Это доктор Гриффитс, который сохраняет наши тела и души вместе с невероятной эффективностью, не так ли, Тони? Тони — познакомься с Генри и Эмми Тиббетт, старыми друзьями Бэзила из Лондона. Ты помнишь Бэзила? Долли, подними шейкер. Генри умирает от жажды — я всегда могу сказать, когда человеку нужно выпить. Тони обедает с нами — если, конечно, найдется что-нибудь поесть. Есть что-нибудь поесть, Долли?
  
  “Конечно, есть”, - хрипло сказала Долли. Она была занята шейкером для коктейлей.
  
  “Долли - чудо”, - довольно самодовольно заметила леди Балаклава. “Она просто извлекает еду из воздуха. Я не знаю, как ей это удается”.
  
  “Нет, ты не видишь, не так ли?” - сказала Долли. “Тебе еще глотнуть, Тони? Подай свой стакан. У нас будет коктейль из креветок, если вам интересно, а затем оссо букко. Я приготовила его сегодня утром, и он готовился весь день.”
  
  Кристал просияла. “Видишь? Чудесно. Я не знаю, что бы я делала без тебя, Долли, дорогая”.
  
  К удивлению Генри, Долли покраснела под гримом. “Я делаю, что могу”, - пробормотала она. “Я всегда старалась...” Было подозрение, что ее голос дрогнул. Пронзительный телефонный звонок стал долгожданным избавлением от необъяснимо неловкого момента. Долли сказала: “Я возьму это на себя” — и вышла в холл.
  
  Доктор Гриффитс отхлебнул из бокала и застенчиво сказал Генри: “Так вы друг сэра Бэзила? Я сам встречался с ним всего один раз, но Кристал — Леди Балаклава - часто говорит о нем ...”
  
  “Я сам его почти не знаю”, - поспешно сказал Генри. Когда тема для разговора была исчерпана, воцарилось неловкое молчание.
  
  Кристал сказала Эмми: “Как умно с твоей стороны носить черное, Эмми, дорогая. Такая стройнящая”.
  
  Эмми решила, что это зашло слишком далеко. “ И как умно с твоей стороны выбрать апельсин, Кристал. Так толстеешь.
  
  К своему удивлению, Кристал была в восторге. “Мои дорогие, вам действительно нужно почаще навещать нас. Вы привносите дух Мэйфейра в наше загородное убежище”.
  
  “Вообще-то, Челси”, - сказала Эмми.
  
  “Конечно. Глупо с моей стороны. Бедный старый Мэйфейр в наши дни стал отчаянно неказистым”.
  
  “Сейчас это почти все предприятия”, - сказала Эмми. “Конечно, некоторые люди все еще живут там —”
  
  “Не, - сказала Кристал, - я уверена, что мы с тобой нашли бы забавных людей”. Она улыбнулась Эмми с искренней симпатией.
  
  Долли вошла из холла. Она сказала: “Это было почтовое отделение. Звонил по телеграмме”.
  
  “Телеграмма?” Кристал внезапно встревожилась.
  
  “Из Лозанны”, - сказала Долли. Она казалась необъяснимо веселой. “Эдуард сожалеет, но его вызвали на неожиданную конференцию. Примроз приедет одна”.
  
  Кристал, казалось, расслабилась. “О, этот утомительный человек. Как конференция может быть неожиданной?” Она обратилась к Генри. “Тебя когда-нибудь вызывали на неожиданную конференцию?" Конечно, вы не видели. Эдвард очень непослушный, и я напишу и скажу ему об этом. Она повернулась к доктору Гриффитсу. “Мой зять тоже врач, - сказала она, “ но, увы, швейцарец. Ненавидит Англию. Такая провинциальная, но это так. Бедный Эдвард, боюсь, он очень скучный персонаж и совершенно справедливо чувствует себя неполноценным, когда приходит сюда. Неважно. Пока Примроуз приносит праздничный торт, никто ничего не упустит. ” Генри показалось, что она сделала несколько зловещий акцент на последней фразе. “Ах, ну что ж, завтра у нас будет довольно маленькая компания — жаль, что ты не сможешь прийти, Тони. Тем не менее, мы восполним качеством то, чего нам не хватает количеством, не так ли, Эмми, дорогая?”
  
  “Мы попробуем”, - сказала Эмми без особой убежденности.
  
  Ужин прошел на удивление весело, главным образом благодаря вернувшемуся к Долли приподнятому настроению. В перерывах между подачей превосходной еды она отпускала грубоватые шуточки с молодым Гриффитсом, который, казалось, находил в этом облегчение от полного взрыва обаяния Кристал, обращенного к нему с другой стороны стола. Генри и Эмми мало участвовали в разговоре, но наслаждались едой. Позже, когда Долли подала кофе, Кристал внезапно встала и сказала: “Долли, будь ангелом и развлеки Эмми и Тони. У меня есть кое-что в библиотеке, что я хочу показать Генри.”
  
  Долли подняла встревоженный взгляд. “ Крис, ты же не собираешься—?
  
  “Новая игра, которую я изобрела”, - сказала Кристал Генри. “Играть могут только двое”.
  
  “ Крис, ” сказала Долли, “ ты обещала...
  
  “О, фиддл-ди-ди”, - сказала Кристал. “Я ничего подобного не делала. Пойдем, Генри”.
  
  На мгновение показалось, что Долли может попытаться силой помешать леди Балаклава покинуть комнату. Она вскочила на ноги и была на полпути к двери, когда Кристал пронеслась мимо нее, бросив на Долли такой стальной повелительный взгляд, что она застыла на месте. Генри довольно робко последовал за хозяйкой.
  
  Так называемая библиотека представляла собой небольшую комнату в задней части дома, и она совершенно не сочеталась с остальной частью заведения. Она была убогой, пригородной и уютной. Книги, давшие ей такое претенциозное название, были самыми разными: от потрепанных триллеров в мягкой обложке до томов по сантехнике. Между этими крайностями Генри заметил полное собрание сочинений Чарльза Диккенса, большую часть Киплинга и репрезентативную подборку Арнольда Беннета и раннего Пристли. Одна общая черта была у всех книг — их читали и перечитывали, о чем свидетельствовали их потертые обложки, но некоторое время назад, потому что все они были покрыты слоем мелкой пыли. Обстановка состояла из большого письменного стола красного дерева, вращающегося кресла и большого кресла, обитого поношенной кожей. Не требовалось больших способностей к распознаванию, чтобы сделать вывод, что эта комната была убежищем покойного лорда Балаклавы от лихорадочного шума Лисьей рыси.
  
  Кристал Балаклава осторожно закрыла за Генри дверь, а затем подошла к письменному столу, который, как заметил Генри, был тщательно вытерт, в отличие от книг. Она присела на край стола, вызывающе покачивая тонкой ножкой, и сказала: “А теперь я покажу тебе игру, в которую могут играть только двое”. Увидев встревоженное выражение лица Генри, она разразилась звонким смехом. “Не волнуйся, дорогой. Не в ту игру. Эту”.
  
  Она выдвинула один из ящиков стола и достала то, что выглядело как колода карт и обычный стеклянный стакан, но когда Кристал разложила карты по кругу рубашкой вверх на столе, Генри увидел, что это не игральные карты, но на каждой жирным шрифтом была напечатана буква алфавита.
  
  Кристал поставила стакан вверх дном в центр круга и сказала: “Переворачивание стола. Спиритические сеансы. Спиритизм. Называйте это как хотите. Я полагаю, ты считаешь все это чепухой?”
  
  “Я действительно ничего об этом не знаю”, - сказал Генри.
  
  “Тогда приходи и учись. Садись сюда”. Она указала ему на вращающийся стул. “Теперь слегка прикоснись кончиками пальцев к стеклу. Обеими руками. Коснись моей. Круг не должен быть разорван.”
  
  Генри сделал, как ему сказали. “Что теперь будет?” - спросил он.
  
  “Ш-ш-ш”. Кристал откинулась назад, ее глаза были закрыты, на лице застыло выражение крайней сосредоточенности. Генри сидел совершенно неподвижно. Ничего не происходило. Прошла целая минута, которая тянулась так медленно, что показалась получасом. Генри уже почти потерял терпение, когда стекло сдвинулось.
  
  Он начал раскачиваться из стороны в сторону на своем ободе, как живое животное, пытающееся вырваться из пут. Не открывая глаз, Кристал прошептала: “Не нажимай на него. Ты скрываешь это.”
  
  До тех пор Генри не осознавал этого факта, но это правда, что он оказывал определенное понижающее давление. Он снял тяжесть со своих пальцев, так что они едва касались основания стакана — и тотчас, словно освободившись, начал метаться по кругу букв. Сначала казалось, что это игра, радостная оттого, что она свободна, но, конечно, бессмысленная. Генри было трудно следить за звоном бокала, не нарушая контакта своих пальцев с пальцами Кристал, но каждый раз, когда он на мгновение терял контакт, бокал резко останавливался, как будто отключали электрический ток.
  
  Примерно через минуту таких резвостей Кристал сказала мягко и укоризненно: “Хватит. Этого достаточно.” Стакан поколебался, остановился, затем игриво покачнулся. Кристал мягко рассмеялась и сказала: “Хорошо, хорошо. Сейчас же. Кто там?”
  
  Стекло снова зазвенело. Кристал сказала: “Да, я знаю, кто ты, но Генри нет. Пиши свое имя по буквам вместо Генри”.
  
  Стакан на мгновение надулся, но затем начал, намеренно, но деликатно, скользить по полированной поверхности стола, слегка касаясь одной почтовой открытки за другой. C-H-A-R-L-I-E.
  
  Генри спросил: “Ваш покойный муж?”
  
  Кристал кивнула. Затем она обратилась к стеклу. “Теперь скажи Генри то, что ты сказал мне”.
  
  Стакан заколебался. Генри, хотя на самом деле и не отождествлял его с покойным бароном Балаклавой, был вынужден признать, что к этому времени он уже думал о нем как об одушевленном объекте. Его настроение было таким же узнаваемым, как у собаки или кошки.
  
  “ Пожалуйста, Чарли, ” серьезно сказала Кристал. И это не звучало нелепо.
  
  Медленно, с явной неохотой стекло начало излагать свое послание. Д-А-Н-Г-Е-Р. Стакан беспокойно закачался. М-У-Р-Д-Е-Р. Это прекратилось.
  
  “Кто будет убит?” - спросил я. - Спокойно спросила Кристал. К-Р-И-С.
  
  “И кем?”
  
  Д-О-Н-Т... А-С-К... Д-А-Н-Г-Е-Р… “ Не говори глупостей, Чарли, ” резко сказала Кристал. “Кто собирается убить меня?” Д-О-Н-Т... А-С-К…
  
  “Я спрашиваю, Чарли. Расскажи нам немедленно”. Кристал говорила нетерпеливо — именно так, догадался Генри, она разговаривала со своим мужем, когда он был жив.
  
  Стакан снова угрюмо покачнулся. Затем он, казалось, принял решение. Очень медленно и обдуманно он направился через стол к букве D.
  
  Именно в этот момент дверь библиотеки распахнулась, и Долли яростно крикнула: “Кристал!”
  
  Впоследствии Генри никогда не мог быть уверен в точной последовательности последующих событий. Его пальцы оторвались от стакана, как и пальцы леди Балаклавы. Само стекло подпрыгнуло — или это сделало оно? Как можно быть уверенным? — поднялся от стола к потолку. Затем он снова рухнул и разлетелся на тысячу осколков, разбросав почтовые карточки. Затем Долли включила мощный верхний электрический свет, и все иллюзии исчезли.
  
  Долли сказала: “Тони как раз уходит. Он хочет пожелать тебе спокойной ночи, Крис”.
  
  Кристал Балаклава откинулась на спинку стула — не развалилась, а приготовилась к прыжку, как пантера. Она сказала: “В этом не было необходимости, Долли”.
  
  “Была”. Долли стояла в дверях, неуклюжая и несчастная в своем нелепом смокинге, но упрямая. “Иди и попрощайся с Тони”.
  
  “Черт бы побрал твои глаза”, - сказала Кристал, но голос ее звучал спокойнее. “Хорошо”. Она медленно встала и посмотрела на стол. “Убери этот беспорядок, Долли. И принеси немного лейкопластыря для Генри. Боюсь, Чарли его укусил.”
  
  Генри опустил взгляд на свои руки. И действительно, с одного из его пальцев стекала струйка крови, окрашивая карточку с пометкой D. К тому времени, как он снова поднял глаза, Кристал уже не было.
  
  Долли достала из ящика стола упаковку лейкопластыря и наложила повязку на палец Генри. Затем из того же ящика она достала желтую тряпку для вытирания пыли, смела осколки битого стекла и выбросила их в корзину для бумаг.
  
  Генри сказал: “Так вот откуда леди Балаклава получила свою информацию”.
  
  Долли, стоявшая к нему спиной, сказала: “По-видимому”.
  
  “Почему ты мне не сказал?”
  
  “Потому что ты бы мне не поверил. В любом случае, я тут ни при чем”.
  
  “У лорда Балаклавы, - сказал Генри, - не было времени сказать мне, кто планировал убить его— вдову”.
  
  “Это даже к лучшему”. Долли по-прежнему стояла к нему спиной.
  
  “О? Почему ты так говоришь?”
  
  “Потому что он лжец”.
  
  “Он назвал Кристал имя, не так ли?”
  
  “Нет. Он не умрет - по крайней мере, она так говорит”.
  
  “Итак, когда вы говорите, что он лжец, вы имеете в виду, что все это обман, не так ли?”
  
  Долли повернулась, ее лицо покраснело, черный галстук сбился набок. “ Я никогда этого не говорила. ” Она подхватила корзину для бумаг и сердито вышла из комнаты.
  
  Когда Генри последовал за ней, в холле никого не было видно, а в гостиной Эмми сидела одна, держа в руках пустую кофейную чашку. Генри сказал: “Пойдем спать”.
  
  “В постель? Но где же—?”
  
  “Доктор ушел, - сказал Генри, “ и нет никаких признаков нашей хозяйки или ее подруги. Я полагаю, что они тоже легли спать”.
  
  “Я считаю это немного грубым”, - сказала Эмми.
  
  “Это очень грубо, ” сказал Генри, “ но аристократия сорокалетней давности была очень грубой. И мы, похоже, причастны к этому. Так что давай просто спокойно ляжем спать”.
  
  “Тихо? В той комнате?”
  
  “В комнате может быть шумно, - сказал Генри, - но нам это ни к чему. Кроме того, я думаю, нам нужно хорошенько выспаться. Завтрашний день может быть напряженным”.
  
  Несмотря на убранство, они оба спали очень хорошо.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ЭНРИ ПРОСНУЛАСЬ РАНО. Летнее солнце пытливо пробивалось сквозь щели между черными занавесками и рисовало геометрические узоры на белом ковре. Рядом с Генри в огромной кровати Эмми спала лицом вниз — черные шелковые простыни подчеркивали белизну ее обнаженных плеч, белая подушка с оборками контрастировала с чернотой ее волос.
  
  Все это, вместе с его собственной головой с песочного цвета волосами и туловищем в голубой пижаме, отразилось перед Генри в жемчужном зеркальном потолке, когда он лежал на спине и созерцал этот странный случай, который не был случаем. Буква D завертелась у него в голове. D для Долли. D для Нарциссы. D для доктора Дюваля. D для опасности. D для "НЕ СПРАШИВАЙ". Стекло сдвинулось — в этом нет сомнений. Генри был уверен, что он его не толкал, значит, это сделала Кристал. Он вспомнил, как стакан подпрыгнул в воздух, словно живое существо, и на мгновение его решительный скептицизм поколебался, но мысль о том, что дух покойного барона Балаклавы гоняет зубочистку по своему бывшему столу, была слишком нелепой, чтобы воспринимать ее всерьез.
  
  Итак, похоже, Кристал Балаклава выбрала этот странный способ сообщить о своих подозрениях Генри. Почему? Предположу, потому что они были настолько ненадежно обоснованы, что прямое изложение вызвало бы недоверие или даже насмешку. А Кристал помешала Долли Андервуд-Трип, которая буквально опрокинула тележку с яблоками и отправила стакан в полет прежде, чем он успел произнести свое послание. Кто-то в этом доме, решил Генри, был очень напуган, но он не был уверен, что это была леди Балаклава.
  
  Эмми проснулась в восемь, и вскоре после девяти они с Генри встали, оделись и спустились вниз. В доме было тихо, и он казался заброшенным. Эмми после недолгих поисков нашла кухню. Дверь, ведущая из беломраморного коридора, была замаскирована за декоративной панелью, изображающей шахматную доску с кубистическими фигурами.
  
  Сама кухня была безупречной. Все следы вчерашнего ужина были вымыты, высушены и аккуратно убраны. На подносах для завтрака лежало свежее постельное белье, фарфор и столовые приборы. Все, что было нужно, это сварить яйца, поджарить тосты и наполнить чайники. Как раз зазвонил таймер, показывая, что яйца готовы, когда открылась задняя дверь и вошла Долли. На ней снова были вельветовые бриджи и рубашка цвета хаки. Она одобрительно кивнула Эмми.
  
  “Получил все, что тебе нужно? Хорошее шоу. Встал рано, я вижу. Раньше, чем большинство друзей Крис. Но тогда вы не настоящие друзья, не так ли? Глупо с моей стороны. Угощайся, чем хочешь. Я буду в оранжерее” если понадоблюсь. Не дав Эмми времени ответить, она снова вышла в сад, захлопнув за собой дверь.
  
  Генри и Эмми как раз заканчивали завтракать, когда услышали скрип колес по гравийной дорожке. Они не услышали рева двигателя, потому что Чарльз З. У "Роллс-ройса" Суошеймера был двигатель, который работал тихо: они также не слышали хлопанья автомобильных дверей, потому что дверцы "роллс-ройсов" тихонько закрываются, как будто мышь грызет орех. Что Генри и Эмми действительно услышали, примерно через минуту после того, как машина остановилась, был звонкий голос Даффодил: “Привет! Есть кто-нибудь дома?”
  
  Эмми отложила ложку для взбивания яиц и посмотрела на Генри. “ Ты думаешь, нам следует—?
  
  “Да, я думаю, так будет лучше”, - сказал Генри. “Долли в оранжерее, и я сомневаюсь, что Кристал появится раньше полудня”.
  
  “Интересно, кто—” Начала Эмми. Но на ее вопрос был дан ответ.
  
  Похожий на флейту голос с едва заметными американскими интонациями позвал снова. “Мама! Это Даффи и Чак. Где ты, дорогая?”
  
  “Пошли”, - сказал Генри Эмми. “Нам лучше отдать честь”. Они вышли в холл.
  
  Даффодил стояла посреди мраморного фойе, демонстрируя позу в своем новом номере от Cardin. Очевидно, ей было жаль, что под рукой не оказалось фотографа-модельера. Как бы то ни было, Даффодил изменила своему поведению, без энтузиазма сфокусировала свои сапфировые глаза на Генри и сказала: “Ну, привет. Кто ты?”
  
  Генри сказал: “Меня зовут Тиббетт. Генри Тиббетт. Это моя жена, Эмми. Мы...” Он заколебался, затем вспомнил американизм. “Мы гостим у твоей матери на выходные. Вы, должно быть, миссис Суошеймер”.
  
  “Ты никогда не говорила более правдивых слов”, - сказала Нарцисса, и Генри удивился, почему она, похоже, восприняла это заявление как изысканную личную шутку. “И зови меня Даффи. Все так делают. Где мама?”
  
  “В постели и спит, насколько я знаю”, - сказал Генри. “Долли в оранжерее”.
  
  “Она бы умерла”, - сказала Даффи. “А, вот и Чак. Мой муж. Дорогая, познакомься с Генри и Эмми Тиббетт. Мамины гости”.
  
  Даффи размашисто махнула рукой в сторону входной двери, и Генри с Эмми обнаружили, что их представили солидному мужчине, который входил в прихожую задом наперед, при этом толкая входную дверь крепкими ягодицами. Мгновение спустя был объяснен неортодоксальный метод проникновения мистера Суошеймера. Обе его руки были полностью заняты тем, что несли большую и тяжелую картонную коробку, на каждой доступной поверхности которой было напечатано название всемирно известного дома шампанских вин.
  
  “Привет”, - добродушно заметил он, ни к кому конкретно не обращаясь. “Скажи, Даффи, где я могу оставить эту малышку? Она весит тонну”.
  
  “Просто брось это на пол, дорогая. Долли об этом позаботится”.
  
  С некоторым трудом Чарльз Суошаймер опустил свою ношу на землю. Затем он выпрямился, вытер лоб белым шелковым носовым платком и повернулся к Генри и Эмми с дружелюбной улыбкой, протянув правую руку.
  
  “Что ж, я очень рад познакомиться с вами, ребята”, - сказал он. ‘Очень рад, что вы здесь, чтобы отпраздновать вместе с нами. День рождения мамы Даффи, ” продолжил он, сменив голос на благоговейный, “ это своего рода священный праздник для нас, не так ли, детка? Просто семейное сборище — вот почему я всегда приезжаю сюда сам. Да, сэр, я даю шоферу отпуск на выходные, и мы с Даффи садимся на ночной паром из Дюнкерка, как все остальные, и едем сами по этой вашей милой маленькой старой стране...
  
  Даффи перебила его с резким вздохом нетерпения. “ Я полагаю, мы, как обычно, первые?
  
  “Да, это ты”, - сказала Эмми. “Кстати, ты завтракала? Все готово—”
  
  “Я знаю, я знаю. На кухне. Готовим сами - за исключением того, что бедняжка Долли прошлой ночью сделала всю тяжелую работу, и все, что нам нужно сделать, это сварить яйца. Тем не менее, это заставляет Чака почувствовать себя настоящим живым, крутым, независимым лесорубом. Не так ли, милая?” Последние четыре слова Даффодил произнесла с такой теплой, дразнящей, нежной улыбкой своему мужу, что последний, на лице которого появилось неловкое выражение человека, чья жена намеренно ведет себя неловко, теперь просиял, коротко обнял ее и сказал: “Дафф отличный маленький шутник. Она знает, с каким нетерпением я жду такого уик-энда. Пойдем, дорогая. Пойдем сварим яйцо. Увидимся, ребята.”
  
  Суошеймеры исчезли на кухне, и Эмми сказала: “Какой хороший человек”.
  
  “Какая хорошенькая девушка”, - сказал Генри.
  
  Последовало короткое молчание. Затем Эмми сказала: “Я полагаю, мы можем закончить наш завтрак”.
  
  Пару минут спустя они услышали, как входная дверь снова открылась, а затем голос Долли из холла произнес: “Что за—? О, шамперс. Так вы приехали”.
  
  “Долли, дорогая. Как божественно видеть тебя!” - пропела Нарцисс, которая, должно быть, появилась из кухни. “Ну, я заявляю, что ты молодеешь с каждым годом. Я просто не понимаю, как тебе это удается. Чак, подойди и поздоровайся с Долли”.
  
  “Что вы, мисс Долли ... Извините за фартук...…Я как раз варила яйца для нас с Даффи ... Ну, ну, конечно, рада вас видеть ...” Чак Суошеймер продолжал ворчать, как добродушный сенбернар, приветствующий старого друга.
  
  Долли коротко сказала: “Если ты позволишь мне пройти на кухню, я поставлю пару бутылок со льдом. Нет, нет, я не могу пожать тебе руку. Сначала нужно смыть эту ядовитую дрянь ... Иди в столовую. Я принесу тебе завтрак, когда он будет готов.”
  
  После нескольких вялых протестов Суошеймеры присоединились к Тиббетам в столовой. Чак, с сожалением развязывая тесемки неуместно украшенного оборками передника хозяйки, сказал: “Она хорошая девушка, мисс Долли. Мы с Даффи часто говорили, что не знаем, что бы леди Кристал делала без нее — не так ли, Даффи?
  
  “В сотый раз повторяю, - сказала Даффи, грациозно опускаясь на стул, - мама - не леди Кристал. Она либо леди Балаклава, либо простая Кристал. Чтобы быть леди Кристал, она должна быть дочерью графа или герцога.”
  
  Суошаймер ухмыльнулся и покачал головой. “Это все выше моего понимания, вы, британцы, и ваши титулы. Я ни за что на свете не могу понять, что это имеет значение —”
  
  “Ну, это так”, - сказала Даффи. Она сжала свой хорошенький ротик, как стальной капкан. Через мгновение она добавила: “Маму очень раздражает, когда ты называешь ее леди Кристал”.
  
  “Ну, милая, я бы точно не хотел расстраивать леди ... твою маму. Думаю, теперь, когда я член семьи, я буду называть ее просто мамой”.
  
  “Боже милостивый”, - сказала Даффи и закрыла глаза. Генри и Эмми вздохнули с облегчением, когда Долли вернулась из кухни, неся поднос с яйцами, кофе и тостами. Она бесцеремонно поставила поднос перед Даффи, сказав: “Ты можешь быть матерью, Нарцисс”, сопроводив это замечание взрывом смеха. Затем она села на хромированный стул, ее крепкие ноги в вельветовых бриджах были широко расставлены, как деревья, и продолжила: “Я быстро выпью с тобой чашечку чая, а потом вернусь к своим азалиям. У меня для тебя плохие новости, дружище, ” добавила она, обращаясь к Чаку. “Бентли" вышел из строя. У бедняжки лопнула прокладка. Так что тебе придется подрабатывать такси ”.
  
  “Что ж, это будет для меня удовольствием”, - сказал Чак.
  
  Одновременно Даффи сказала: “О Боже. Какая чертова скука”.
  
  Долли, намазывавшая маслом тост, проигнорировала оба замечания. Она продолжила: “Вашим первым заданием будут Ви и Пит. Они приплыли ночным паромом из Хука и должны были добраться до Харвича около часа назад. Они надеются успеть на поезд до Хиндхерста, который отправляется в двенадцать сорок три. Если их там нет, вам просто придется подождать следующего поезда — десять минут второго.”
  
  “О, честно, Долли”, - запротестовала Нарцисс. “Я действительно считаю это немного глуповатым. Ты хочешь сказать, что нам, возможно, придется полчаса сидеть без дела в этом ужасном вокзальном дворе?—
  
  “Тебе этого делать не придется, ” твердо сказала Долли, “ но Чак может”.
  
  “Но Долли—”
  
  “Ви не может быть уверена, что успеет на этот поезд. Ты же знаешь, на что может быть похоже движение в Лондоне”.
  
  “Ну, она может позвонить, если пропустит это”.
  
  “Да, и, вероятно, в результате пропустит следующую. Перестань жаловаться, Нарцисс. Это очень непривлекательно. Спасибо — три кусочка и побольше молока. Примроуз прилетит позже. Ее самолет приземлится в лондонском аэропорту без десяти два. Она должна успеть на поезд без пяти четыре из Ватерлоо, а в Хиндхерст прибудет без четверти пять.”
  
  “И я полагаю, что мы тоже должны это увидеть?” - спросила Нарцисса. Генри заметил, что она, казалось, прилагает усилия, чтобы казаться более уравновешенной.
  
  “Вы правильно предположили”, - сказала Долли, шумно отхлебнув кофе.
  
  “Ну что ж, мисс Долли, - сказал Чак, - думаю, мне лучше записать все это. Я идиот, когда назначаю встречи без своей секретарши”, - добавил он с извиняющейся улыбкой. Он достал из кармана золотой метательный карандаш и черкнул им по тонкому блокноту в крокодиловом переплете. “Ви и Пит, в двенадцать сорок три на станции Хайндхерст. Если необходимо, дождитесь следующего поезда. Примроуз и Эдвард...
  
  “Просто Примроуз”, - сказала Долли. Она поставила чашку и вытерла рот тыльной стороной ладони.
  
  “Что?” Даффодил выпрямилась. “Ты имеешь в виду, что Эдвард не приедет?”
  
  “Прошлой ночью мы получили телеграмму”, - сказала Долли. “Доктора Дюваля вызвали на неожиданную конференцию”.
  
  “Боже мой”, - сказала Нарцисса. “Держу пари, мама с ума сходит”.
  
  “Напротив, ” сказала Долли, - я думаю, она испытывает облегчение”.
  
  “Боже, как тяжело для Эда пропустить вечеринку”, - сказал Чак.
  
  Даффодил одарила своего мужа, который все еще делал пометки, взглядом, полным леденящего презрения. Затем она повернулась к Долли: “Есть еще для нас работа?”
  
  Долли, казалось, совершенно не уловила иронии в этом замечании. Она просто сказала: “Только для того, чтобы открыть шампанское, как обычно. Примроуз, конечно, принесет торт”.
  
  “В этом году больше никаких ужасных гостей в доме не было?”
  
  “Только мистер и миссис Тиббетт”, - сухо ответила Долли.
  
  У Нарцисс хватило такта слегка покраснеть. Она сказала: “Почему бы и нет. Мы встречались. Я не имела в виду—”
  
  Долли осушила свою чашку. “Мы все прекрасно понимаем, что ты имела в виду, Нарцисс”. Она встала. “Что ж, вернемся к точильному камню. Или, если быть точным, инсектицидный спрей. Увидимся за ланчем.”
  
  Чак Суошеймер осторожно спросил: “Мисс Долли, как вы думаете, когда леди Кристал ...?”
  
  “Не раньше полудня”, - сказала Долли. Она вышла, хлопнув за собой дверью.
  
  Но Долли ошибалась. Через несколько минут неловкую тишину, воцарившуюся в столовой, нарушил быстрый стук высоких каблуков по стальной лестнице, а в следующее мгновение вошла леди Балаклава, сопровождаемая едкой волной дорогого парфюма. На ней была расклешенная розовая шелковая пижама, щедро отделанная боа из розовых перьев, а ее гагатовый мундштук был на виду.
  
  “Дорогие!” - воскликнула она.
  
  “Леди Кристал!” Чак Суошеймер слегка подавился яичницей и поспешно поднялся на ноги.
  
  “Привет, мама”, - сказала Даффодил. Голос у нее был скучающий. “Ты хорошо выглядишь”.
  
  “Если это так, то это чудо”, - раздраженно сказала Кристал. “Я несколько недель толком не спала. Как дела, Чарльз? Ты знаком с Тиббеттами? Большие друзья Бэзила. Налей мне чашечку этого отвратительного кофе, Даффи, дорогая. Она критически оглядела свою младшую дочь. “Это новая брошь”.
  
  “Купила это несколько дней назад в Париже”, - небрежно сказала Нарцисс. “Дизайн не так уж плох, учитывая, что он нестандартный”.
  
  “Даффи почувствовала, что ее новому наряду нужно что-то зеленое”, - объяснил Чак почти извиняющимся тоном. “Не было времени разработать что-то специально”.
  
  “Ну, я бы не стала носить эту штуку”, - сказала Кристал.
  
  Лицо Чака вытянулось. “Вы хотите сказать, что находите дизайн настолько плохим, леди ... то есть ... мама?”
  
  Кристал бросила быстрый взгляд на своего зятя. Затем она сказала: “Изумруды приносят несчастье. Это всем известно”.
  
  “Я не суеверна”, - сказала Нарцисса. “Вот твой кофе, мама”.
  
  Леди Балаклава опустилась в кресло, щедро положила себе сахару и начала размешивать кофе. Она спросила: “Долли рассказала вам о "Бентли”?"
  
  “Она умерла, и, честно говоря, я думаю, что это немного чересчур —”
  
  “Нам очень жаль, Даффи, дорогая, но ничего не поделаешь. Едва ли я могу попросить мистера Уинкфилда и его такси торчать на станции в ожидании—”
  
  “Вот именно!” Даффи торжествовала. “Вряд ли вы можете спросить мистера чертова Уинкфилда, но вы не против спросить нас”.
  
  Леди Балаклава не была впечатлена. “Конечно, нет, дорогой”, - сказала она. “Ты член семьи. Не так ли, сынок?” - добавила она, обращаясь к Чаку.
  
  Даффодил весело рассмеялась, а выражение шока на лице Суошаймера медленно сменилось густым малиновым румянцем. “Мама, я люблю тебя”, - сказала она.
  
  Леди Балаклава обратилась к Чаку. “Меня зовут Кристал, - сказала она очень отчетливо, - и я моложе тебя”. Прежде чем крупный американец смог выдавить ответ из своего замешательства, Кристал повернулась к Нарциссе с ослепительной улыбкой. “А теперь, дорогая, я хочу услышать все , что ты делала — в Нью-Йорке, Париже, Рио - каждую мелочь. Ты наткнулась на Фатти Бельмонта во Флоренции? Я полагаю, он живет в жалком маленьком пансионе, — так грустно, когда вспоминаешь дни на Порчестер-сквер...”
  
  “Пожалуй, я пойду посмотрю за нашими вещами”, - сказал Чак. Он встал с видом оскорбленного достоинства и вышел из столовой. Ни его жена, ни теща не подали никаких признаков того, что видели, как он уходил: они также никак не отреагировали, когда пару минут спустя Генри и Эмми также тактично удалились. Даффодил к тому времени подробно рассказывала своей матери о парижских коллекциях, которые Кристал перемежала воспоминаниями о Шапе, Уорте и Молине в прежние времена. Оба были полностью поглощены обсуждаемой темой.
  
  Генри и Эмми вышли в сад. В кои-то веки английское лето оправдало свое изображение на плакатах “Приезжай в Британию”. Солнце сияло с темно-синего неба, и жара начинала подниматься, мерцая, над ухоженными клумбами Лисьей рыси.
  
  Эмми села на каменные ступеньки, ведущие к пруду с лилиями, и сказала: “Должно быть, это самая необычная работа, которая у тебя когда-либо была, дорогая”.
  
  “Я не рассматриваю это как работу”. Генри присел на корточки рядом с ней, набивая трубку табаком из кожаного кисета. “Я рассматриваю это как безумный, но забавный уик-энд”.
  
  “Все это очень хорошо, Генри, но ... предположим, что что-то случится с леди Балаклава...”
  
  “Я подам заявление на получение голландского гражданства”, - твердо сказал Генри.
  
  “Они любопытные ребята, - сказала Эмми, - но милые. Большинство из них. Чак Суошеймер, например. И Долли”.
  
  “Долли, - сказал Генри, - в центре всего этого странного дела. Не нанести ли нам ей визит? Кажется, она сказала, в оранжерею”.
  
  Теплица стояла посреди аккуратно разбитого огорода, который простирался от кухонной двери "Фокс Трот’ до границы с окружающим лесом. Первое, на что обратил внимание Генри, было то, что все окна были открыты, что придавало помещению вид порхающих бабочек; когда он приблизился, то увидел, что внутри передвигается Долли Андервуд-Трип. В дополнение к вельветовым брюкам и леггинсам, прочным ботинкам и кожаной куртке на ней были резиновые перчатки и странного вида австралийская шляпа. В руках у нее был большой металлический баллончик.
  
  Генри взялся за ручку двери теплицы, но прежде чем он успел повернуть ее, изнутри раздался возмущенный рев. “Ты там! Тиббетт! Вернись, дурак!”
  
  Удивленный Генри отступил назад. Долли высунула голову из одного из открытых окон. “Какого черта вы двое здесь делаете?” - требовательно спросила она.
  
  “Надеялся перекинуться с вами парой слов”, - сказал Генри.
  
  “О... Ну, в этом нет ничего плохого. Но сначала позволь мне выбраться отсюда”.
  
  “Разве мы не можем войти и—?”
  
  “Я не сомневаюсь, что вы можете войти, мистер Тиббетт, но вам нельзя этого делать”. Долли высунула голову из открытого окна, как удаляющаяся улитка. Мгновение спустя она была уже за пределами теплицы, снимая резиновые перчатки. “ Извините, ребята, если я показался вам грубым. Я привык к этому, понимаете, но это опасная штука. Мы же не хотим, чтобы кому-нибудь стало плохо перед вечеринкой Кристал, не так ли?”
  
  Генри почувствовал запах дезинфицирующего средства, не такой уж неприятный, доносившийся из окон теплицы. Он спросил: “Вы имеете в виду инсектицид?—”
  
  “Уингэвей”, - сказала Долли. “Красивое фирменное название для очень неприятного яда. Десять процентов фосфорорганического вещества паратион, разрешенного для использования в теплицах. Ha!”
  
  “Зачем ты это используешь, если это так опасно?” Спросила Эмми.
  
  Долли бросила на нее испепеляющий взгляд. “Потому что это эффективно, душка”, - сказала она. “Это также безопасно, если ты используешь это правильно. Защитная одежда, хорошенько промойте чистой водой после обращения со спреем, все окна открыты. Но, как вы видите, я проявляю большую осторожность и не подпускаю посторонних людей ближе чем на милю к этому месту. Неважно, кем они могут быть, ” добавила она, взглянув на Генри.
  
  “Но, конечно, - сказала Эмми, “ если только человек на самом деле не проглотит эту гадость —”
  
  Долли невесело рассмеялась. “Так думают люди”, - сказала она. “На самом деле смертельные дозы были впитаны через кожу в течение длительного периода времени — или просто были вдохнуты, если воздух полон этого вещества в виде пыли”.
  
  “Если это так опасно, это не должно быть законно”, - сказала Эмми.
  
  “Я полностью согласна с тобой, душка, ” сказала Долли, “ но это зависит не от меня. Хорошо— о чем ты хотел со мной поговорить?”
  
  “Спиритизм”, - сказал Генри. “Переворачивание столов”.
  
  “Эта чушь Крис? Ты не воспринял это всерьез?”
  
  “Вряд ли имеет значение, как я это воспринял”, - сказал Генри. “Дело в том, что леди Балаклава, очевидно, относится к этому серьезно”.
  
  “ Еще больше одурачишь ее, ” сказала Долли.
  
  “Она также объяснила мне, ” продолжал Генри, “ что в эту игру должны играть двое. То есть два живых человека. Покойный лорд Балаклава зарабатывает три.
  
  “Чушь собачья”.
  
  “Если ты такого плохого мнения об игре, - сказал Генри, - то почему ты в нее играешь?”
  
  Долли непонимающе уставилась на него. “Я?”
  
  “Я пришел к выводу, что вы были вторым человеком на этих сеансах”.
  
  “Тогда ты ошибся в выводах, друг мой. Я бы и шестом не прикоснулся к этой грязи. По-своему смертоносен, как паратион”.
  
  “Тогда вы наверняка должны знать, - сказал Генри, - кто является необычным товарищем леди Балаклавы по играм”.
  
  Какое-то время Долли молчала. Затем она сказала: “Я ничего об этом не знаю. Крис знает, что я этого не одобряю. Она очень заботится о том, чтобы не связываться с подобными вещами, когда я рядом. Что ж, хорошего утра. Я возвращаюсь к своему особому яду. Почему бы тебе не прогуляться по Пламли Вудс? В это время года они очень красивые.” Она развернулась на каблуках и пошла обратно в оранжерею, на ходу натягивая перчатки. Оказавшись внутри, она заколебалась и, казалось, приняла решение. Она снова высунула голову в открытое окно. Она сказала: “Я заметила, что Крис особенно громко говорит об этой ерунде по утрам в среду”.
  
  “Что это значит?” Спросил Генри.
  
  “Только то, что я часто хожу в кино в Хиндхерсте по вторникам, “ сказала Долли, - и Тони Гриффитс обычно заходит поужинать с Крис”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  ОПАСЕНИЯ АФФОДИЛ ОКАЗАЛИСЬ беспочвенными. Вайолет и Пит ван дер Ховен прибыли в Хиндхерст поездом в 12.43, и к часу дня "Роллс-ройс" шуршал по подъездной аллее вместе с четырьмя пассажирами - потому что Даффодил все-таки решила встретить сестру и шурин на станции.
  
  Генри и Эмми последовали совету Долли и, прогулявшись по лесу, вернулись в дом в половине первого. Они нашли Кристал, теперь одетую в подходящий костюм от Шанель, одну в гостиной. Генри спросил, нет ли у нее для него каких-нибудь конкретных указаний относительно предстоящей вечеринки по случаю дня рождения, и ему просто сказали “держаться ближе, чем брат, и делать только то, что я тебе говорю, Генри, дорогой”.
  
  Когда Генри напрямик спросил, кто был партнером Кристал в игре "переворачивание стола", она посмотрела на него, приподняв тонкие, как карандаш, брови, и ответила: “Вы, конечно, можете это предположить, старший суперинтендант?” — используя его звание с оскорбительным акцентом.
  
  “Возможно, доктор Гриффитс?”
  
  Это предположение вызвало взрывы смеха, решительный отказ больше обсуждать болезненные темы и немедленное обращение к бару с коктейлями. Именно тогда на подъездной дорожке появились роллы.
  
  Долли, которая вернулась из оранжереи в полдень и в настоящее время была занята на кухне, поспешила в холл, чтобы поприветствовать вновь прибывших. В ее поведении было заметно больше энтузиазма, чем в поведении Даффи и Чака ранее в тот же день.
  
  “Ви ... Пит ... рад вас видеть, ребята.… Счастливого пути? Не слишком грубо? Великолепно… Получил розы ...? Как будто я не знаю. Дай их сюда. Я достану их из коробки в воду… Просто выбросьте свои сумки, я заберу их позже. Боюсь, вы в комнате Дали. Не повезло, но у вас у всех должна быть своя очередь… Вы найдете Крис в гостиной с Тиббеттами ... о, друзьями Бэзила, я полагаю ... Вполне безобидными, немного невзрачными...
  
  Зычный голос Долли легко доносился из-за закрытой двери гостиной. Кристал подмигнула Генри. “Это то, что она думает”, - заметила она театральным шепотом. “Так блестяще, дорогая, казаться таким ничтожеством. Никто никогда не догадается, кто ты”.
  
  Генри все еще обдумывал этот двусмысленный комплимент, когда вошли ван дер Ховены, а за ними и суошеймеры. Эмми сразу же поразил контраст между этими двумя парами. Свашеймеры были в высшей степени лощеными, утонченными, источавшими богатство, как распылитель источает аромат — пожилой, дородный муж, отсутствие физического обаяния которого маскировалось превосходным пошивом одежды и ухоженностью, молодая, хорошенькая, отлакированная жена, назначавшая себе высокую цену. Счастливая пара.
  
  Ван дер Ховены были не то чтобы потрепанными, но они демонстрировали признаки решительной опрятности, которая характеризует людей из бедноты, когда они одеты во все самое лучшее. Пит был ширококостным, высоким и красивым и, казалось, вот-вот вылезет из своего недорогого серого костюма — не потому, что он был ему мал, а потому, что его переполняла чистая физическая энергия. Вайолет была одета в аккуратный темно-синий костюм, сшитый из хорошего материала, но не модный — потому что мода меняется, и этому костюму пришлось бы носить его годами. Ее волосы были “уложены” неопытным парикмахером в жесткую и нелестную форму. Ее макияж был элементарным, и Эмми пришло в голову, что с ее тонкой, бледной кожей и прекрасными чертами лица Вайолет выглядела бы гораздо красивее с чисто вымытым лицом, чем с этой чрезмерно напудренной маской с красными губами. Как бы то ни было, она выглядела более чем на пять статистических лет старше своего мужа, и она также выглядела обеспокоенной. Не очень счастливая пара.
  
  “Вайолет, дорогая, как хорошо ты выглядишь. Я не понимаю, как тебе всегда удается так ловко подбирать одежду”. Голос Кристал был таким же звонким и неискренним, как дождь из оловянных монеток. Она смотрела на свою вторую дочь с ослепительной улыбкой, которая не смогла скрыть ни презрения, ни неприязни. “И дорогой Пит. Красив, как всегда. Может ли твоя старая теща потребовать поцелуй?”
  
  “Это доставит удовольствие исключительно мне, Кристал”. Пит ван дер Ховен говорил медленно и правильно на своем слишком безупречном английском. Генри заметил легкую заминку, прежде чем произнести имя леди Балаклава. Он догадался, что это стало камнем преткновения для всех зятьев Кристал. Затем Пит обнял Кристал своими огромными руками и крепко поцеловал, без малейшего намека на поцелуй в щеку. Кристал высвободилась из медвежьих объятий, выглядя слегка удивленной, и сказала, немного задыхаясь: “А теперь ты должен познакомиться с Генри и Эмми Тиббетт. Большие друзья Бэзила. Я не думаю, что ты знаешь Бэзила. Генри и Эмми проведут выходные с нами ... ”
  
  Генри и Эмми пожимали руки и обменивались вежливыми приветствиями с ван дер Ховенами, когда вошла Долли, неся серебряную вазу, в которую она уложила двадцать четыре великолепные темно-красные розы. Уткнувшись носом в цветы, она сказала: “Как они пахнут, Пит! Божественно. Ты гений!”
  
  Кристал вскинула руки в притворной тревоге и закрыла глаза. “ Непослушная, непослушная! ” закричала она. “ Убери их, Долли! Ты знаешь, я не должна видеть ничего из своих подарков до сегодняшнего вечера! Я не смотрю! Я не буду смотреть! Генри, заставь ее забрать их!”
  
  “О, очень хорошо”, - сказала Долли. “По-моему, все это немного по-детски”.
  
  “Ну, не балуйте себя, мисс Долли”. В дверях за спиной Долли возник Чак Суошеймер. “Давайте розы сюда. Я отнесу их на кухню до вечера. Ты иди прямо туда и присоединяйся к вечеринке. ”
  
  И вскоре это превратилось в вечеринку, пусть и немного неспокойную и полную необъяснимого напряжения. Даффи, словно по неосознанному рефлексу, флиртовала с Питом ван дер Ховеном. Вайолет, которая, казалось, предавалась школьному героизму своей матери, разыгрывала перед Кристал роль соглашательницы, преувеличенно смеясь над ее шутками и ограничивая свой разговор такими замечаниями, как: “О, мама! Как чудесно! Ты правда?” Чак Суошеймер нашел в лице Эмми сочувствующего слушателя и вскоре увлекся бытовыми водопроводными системами. Эмми очень нравился Чак, и как домохозяйка она искренне интересовалась раковинами и установками для удаления отходов, так что беседа принесла взаимное удовлетворение. Генри взял свой бокал и подошел к окну, где Долли Андервуд-Трип сидела в одиночестве, глядя на залитую солнцем лужайку.
  
  Она загадочно поздоровалась с ним. “Хотел бы я, Боже, знать, как он это делает”.
  
  “Как, кто и что делает?” Генри сел рядом с ней.
  
  “Пит. Эти розы. Чертовски восхитительны. Вот я здесь, называю себя садовником, и мои лучшие цветы выглядят как пуговицы холостяка рядом с его букетами ”Баккара".
  
  “Он профессиональный розовод, не так ли?” - спросил Генри. “Конечно, это должно —”
  
  “Не имеет значения. Все равно не должен. Конечно, в Голландии он может раздобыть химические препараты, которые недоступны мне, но—”
  
  “Кстати, о химикатах, - сказал Генри. - Я тут подумал, где вы храните этот свой смертоносный паратион”.
  
  Долли бросила на него веселый взгляд. “ Великий детектив за работой? Если это вас интересует, оно хранится в оранжерее, которая заперта. Ключ у меня самого. Она похлопала по карману своих вельветовых бриджей.
  
  “Но окна открыты?”
  
  “Ты же не думаешь, что я оставил бы вещи на расстоянии вытянутой руки от окна, не так ли? Нет, нет, тебе не нужно терять из-за этого сон. Никто, кроме меня, не может добраться до этой банки. И даже если бы они могли, я не думаю, что кто-то из этой компании оценил бы, насколько это опасно.”
  
  “Кроме Пита ван дер Ховена”.
  
  “О. Да, конечно. Кроме Пита”. Долли издала один из своих громких, отрывистых смешков и повторила: “Кроме Пита, конечно”.
  
  Генри не мог понять странного акцента, прозвучавшего в ее последних словах, и сказал об этом, но не получил вразумительного ответа. Долли просто допила свой бокал и сказала, что ей пора приступать к ленчу. Она ушла на кухню и вскоре вернулась сказать, что ужин готов. Он состоял из превосходного холодного завтрака. Вместе с ним Долли подала — в небрежной манере — пару бутылок очень хорошего Meursault Charmes, единственным недостатком которого было то, что этикетка с год сбора винограда (отличный год) указывала, что оно хранилось дольше, чем рекомендуется для нежного белого бургундского.
  
  Когда Генри и Эмми с энтузиазмом приняли предложение вина, Долли выглядела совершенно ошеломленной и начала искать штопор. До Генри внезапно дошло, что это не дом, где пьют вино, и что эти бутылки были всего лишь символами, которые выставляли на всеобщее обозрение, вежливо отказывались и возвращали в погреб. Однако он упрямо настаивал на своем согласии. В конце концов, был найден штопор, и Генри сам открыл вино. Как он и подозревал, это было восхитительно, но грозило перейти все границы.
  
  Что касается остальных участников вечеринки, Кристал и Долли продолжали потягивать коктейли на основе джина; Чак и Даффи неплохо справились с бутылкой скотча, которую они захватили с собой; Пит пил бутылочное пиво, а Вайолет предпочитала апельсиновый сок.
  
  После обеда Кристал объявила о своем намерении вернуться в постель, чтобы на вечерних торжествах у нее были блестящие глаза и пушистый хвост. Суошеймеры поднялись в свою комнату, чтобы распаковать вещи, прежде чем отправиться на станцию за примроузом. Ван дер Ховены отправились на прогулку. Генри и Эмми последовали за Долли на кухню и предложили помыть посуду. К их удивлению, их предложение было быстро и любезно принято.
  
  “Очень любезно. Могу сказать, что вы не относитесь к числу нормальных друзей Крис - если слово "нормальный" подходит для большинства из них, в чем я сомневаюсь ”. Долли покатилась со смеху. “На самом деле, я был бы очень благодарен. У меня есть несколько дел”.
  
  Как и сад, кухня свидетельствовала об эффективности, аккуратности и любви Долли к порядку. Во встроенных шкафчиках хранились тарелки, чашки и блюдца, расставленные с военной точностью: в эмалированном контейнере с надписью "ЧАЙ" действительно был чай: ножи, вилки и ложки были тщательно отделены друг от друга: газовая духовка была такой же безупречно чистой внутри, как и снаружи. Эмми почувствовала себя немного обескураженной, когда открыла кран и принялась за гору грязной посуды.
  
  Генри достал из буфета чистое кухонное полотенце, но Эмми нисколько не удивилась, что стопка чистых, мокрых тарелок стояла нетронутой на сушильной доске. Она обернулась и увидела Генри с кухонным полотенцем, перекинутым через плечо, который сидел на корточках, изучая содержимое низкого буфета.
  
  “Нашел что-нибудь интересное?” она спросила
  
  “Возможно”. Он сунул руку в шкаф и что-то там передвинул, затем заглянул внутрь, чтобы лучше рассмотреть. “Судя по всему, здесь хранятся подарки леди Балаклава на день рождения. Розы здесь — и они действительно вкусно пахнут, как сказала Долли. Десять бутылок марочного шампанского — остальные две должны быть в холодильнике. И маленький сверток, завернутый в бумагу в цветочек и перевязанный красной лентой, с открыткой, адресованной дарлинг Крис от ее глупой старой куклы. Торт, предположительно, привезут позже, с мадам Дюваль.”
  
  Эмми сказала: “И ничего от нас. Какой ужас, Генри. Давай сходим в деревню, как только помоем посуду, и купим коробку шоколадных конфет или что-нибудь еще”.
  
  “Это хорошая идея, ” сказал Генри, “ но тебе лучше пойти одному. Думаю, мне лучше остаться здесь”.
  
  Итак, Эмми отправилась в Пламли-Грин, в то время как Генри расположился с газетой в гостиной, у окна, из которого он мог наблюдать за приходами и уходами домочадцев.
  
  Ничего сенсационного не произошло. Долли спустилась из своей комнаты и вышла в сад, где начала пропалывать травянистый бордюр на дальней стороне лужайки. Вскоре после этого Суошеймеры спустились вниз и тоже вышли на лужайку. Генри видел, как они с минуту или около того разговаривали с Долли. Затем они оба сели в "роллс—ройс" и уехали - слишком рано, отметил Генри, для встречи с Примроуз. После этого минут двадцать ничего не происходило, пока Долли не закончила прополку и не поднялась в теплицу. Примерно полчаса спустя ван дер Ховены вернулись со своей прогулки. То есть вернулась Вайолет. Генри видел, как она шла через сад к дому, а несколько мгновений спустя услышал ее легкие шаги в холле и на лестнице. Десять минут спустя Генри увидел Пита ван дер Ховена, вышедшего в сад из леса. Однако он не вошел в дом, а вместо этого направился в оранжерею, где Генри мог видеть его увлеченным беседой с Долли.
  
  Суошеймеры вернулись в "Роллс-ройсе" незадолго до пяти, привезя с собой Примроуз Дюваль и праздничный торт от Maison Bonnet из Лозанны. Когда троица вошла в парадную дверь, Генри услышал, как Нарцисса сказала Примроуз: “Мама, конечно, в постели. Ви и "Летучий голландец", разумеется, тоже отправились на веселую прогулку. Долли по уши в азалиях. Больше никого нет, кроме довольно любопытной пары по фамилии Тиббетт.”
  
  “Друзья матери?”
  
  “ Я ... полагаю, что да. ” Голос Нарцисс звучал задумчиво. “ Хотя и не совсем обычный. Спокойный и безумно утонченный. Мама продолжает говорить, что они друзья Бэзила — ну, ты знаешь, ее старого кавалера, — но я в это не верю. Я думаю, она что-то замышляет.
  
  “Я думаю, это просто какие-то грустные маленькие человечки, которых мама где-то подобрала и пожалела”, - проникновенно сказала Примроуз.
  
  “В любом случае, - сказала Даффодил, - они, похоже, приучены к домашнему хозяйству. Тебе лучше сразу подняться наверх. Чак привезет твое дело, правда, милая? Вы рядом с нами — мы в зале Сирин Моэм. Ви и Пит в этом году вытянули короткую соломинку, бедняжки.”
  
  “Мне лучше что-нибудь с этим сделать”, - сказала Примроуз.
  
  Чарльз Суошеймер сразу же сказал: “Просто отдай торт мне, Примроуз, и я положу его к остальным подаркам, прежде чем отнести твою сумку наверх”.
  
  Когда две сестры поднимались по лестнице, Генри услышал, как Нарцисса сказала: “Должна сказать, у Эдварда наглость. Маме это не смешно”.
  
  На что Примроуз ответила: “Не будь злой, Даффи. У него действительно конференция ...”
  
  Наверху открылась и закрылась дверь, и голоса стихли. Мгновение спустя на лестнице послышались тяжелые шаги Чака Суошеймера, а затем наступила тишина. Через несколько минут Эмми вернулась из деревни с коробкой лучших шоколадных конфет "ассорти", которые можно было купить в универсальных магазинах "Пламли Грин".
  
  “Это чудесная страна”, - сказала она. “Сосновые леса, песчаные тропинки, колокольчики и фантастические виды. Вот почему я так долго отсутствовала. Что ж, нам лучше убрать это в шкаф.”
  
  Она вручила Генри шоколадные конфеты вместе с поздравительной открыткой в цветочек - это было все, что мог предложить местный газетный киоск. Внутри была надпись:
  
  “И снова настал счастливый день,
  Тот, которого я жду весь год,
  Когда я могу искренне сказать от всего сердца,
  ‘С Днем рождения’ Тебя, дорогая”.
  
  Что ж, ничего не поделаешь. Генри достал свою авторучку и добавил слова: “Со всеми наилучшими пожеланиями от Генри и Эмми Тиббетт”. Затем они с Эмми пошли на кухню, чтобы добавить свое подношение к запасам в буфете.
  
  Первой и самой заметной вещью в буфете было новое дополнение — большая квадратная коробка из белого картона, роскошно украшенная надписями Maison Bonnet, Pâtisserie, Confiserie. Lausanne. Генри осторожно приподнял крышку. Внутри был покрытый глазурью торт фантастической выделки. В центре торта, среди золотых завитков и розовых сахарных роз, стояло миниатюрное швейцарское шале из марципана, с шоколадной крышей и ставнями, а на красной входной двери - кристаллизованный лепесток розы. Вокруг этого шедевра искусства кондитера были написаны слова Фисташково-зеленой глазурью были украшены кристаллы с днем рождения . Генри закрыл коробку и добавил к запасу свою скромную коробку конфет. Он уже собирался снова закрыть дверцу шкафа, когда вдруг кое-что заметил. Он потянулся рукой к задней стенке шкафа, поверх собранных подарков. Когда он повернулся лицом к Эмми, у него что-то было в руке.
  
  Это была красная цилиндрическая банка с аэрозольным баллончиком наверху и надписью Wingaway, напечатанной вокруг белыми буквами. Мелким шрифтом внизу рекомендовалось использовать содержимое как инсектицид, пригодный для использования в теплицах, и еще более мелким шрифтом пользователю рекомендовалось надевать перчатки, держать препарат подальше от кожи и глаз и тщательно промыть чистой водой после использования. Прежде всего, добавили владельцы, напечатанные таким мелким шрифтом, что их почти не видно невооруженным глазом, Wingaway не следует принимать внутрь, поскольку даже очень маленькая доза может оказаться смертельной. Последняя строчка содержала, прошептал он, десять процентов паратиона.
  
  “Должно быть, это то вещество, которым Долли поливает азалии”, - сказала Эмми.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Генри. “И предполагается, что это должно храниться в теплице под замком. Прежде всего, это не должно быть на кухне”.
  
  “Возможно, Долли совершила ошибку ...” Голос Эмми затих. На этой кухне было немыслимо, чтобы Долли случайно что-то положила не туда.
  
  “Более того, - сказал Генри, - я на девяносто процентов уверен, что раньше этого не было в шкафу. Ну, здесь это точно не останется. Я отнесу это в нашу комнату и запру в ванной. А теперь нам лучше пойти переодеться, иначе мы опоздаем на вечеринку.”
  
  Генри и Эмми спустились вниз, когда пробило шесть, и обнаружили, что неутомимая Долли все приготовила в их отсутствие. Гостиная преобразилась. Стулья были расставлены по кругу вокруг низкого мраморного столика, на котором были разложены подарки. Торт занимал центральное место, по бокам от него стояли розы в серебряной вазе, шоколадные конфеты Тиббеттов и маленький сверток Долли. Две бутылки шампанского, запотевшие и дымящиеся, стояли в ведерках со льдом, готовые наполнить девять бокалов в форме тюльпанов, которые были расставлены вокруг них. Все было готово, но пока Генри и Эмми были в комнате одни. Генри быстро достал из кармана чистый носовой платок и протер и без того блестящие очки.
  
  Когда вечеринка собралась, Долли — почти неузнаваемая в коротком, но обвисшем платье из сиреневого крепа - выстроила ее участников, как овчарка, справляющаяся с заблудшим стадом. Большое кресло напротив стола, конечно, предназначалось для Кристал. Генри должен был сесть справа от нее, а Эмми рядом с ним. Долли должна была сесть слева от Кристал. Затем Примроуз. Две другие пары должны были занять четыре стула напротив Кристал через стол.
  
  Ровно в пять минут седьмого дверь распахнулась, и вошла леди Балаклава. Это было впечатляюще. На ней было творение из золотого ламе, сплошь расшитое блестками и жемчугом и украшенное большим количеством белых страусиных перьев. Подол платья был вырезан в виде ряда точек, похожих на золотые сосульки, и окаймлен позолоченными бусинами. Короткие, окрашенные хной волосы Кристал были уложены слегка потускневшей бриллиантовой повязкой, а ее мундштук из черного дерева с бриллиантовой крошкой был длиннее, чем когда-либо. Она драматично встала на пороге и воскликнула: “Дорогие!”
  
  Точно по сигналу первая пробка от шампанского вылетела из пальцев Чака с приятным хлопком. Бокалы были наполнены и подняты, Кристал окружили и поцеловали, и выпили за ее здоровье. Генри заметил, что сама она оставила бокал с шампанским нетронутым — конечно, это было правильно для темы тоста, — но полный бокал поставила на стол вместе с собой. Она села и, слегка подмигнув Генри, похлопала по сиденью стула справа от себя, показывая, что он должен сесть туда.
  
  Затем последовала церемония разрезания торта, которая прошла под всеобщий смех. Были розданы ломтики, но Генри заметил, что Кристал отрезала только восемь.
  
  “А как насчет вас, леди Балаклава? Вы забыли себя”.
  
  “Конечно, нет! Что за предложение, Генри, дорогой!” Взрыв смеха. “Нет, нет. Примми знает, как я обожаю марципан. Это сказочное шале наверху - для меня. ” Леди Балаклава склонилась над тортом с ножом в руке и ловко отделила маленький домик из миндальной пасты. Очевидно, наступил какой-то момент, потому что все замолчали.
  
  Кристал встала, держа бокал в одной руке и марципановое шале в другой. “А теперь, мои дорогие, - сказала она, - я выпью за вас, и съем ваш великолепный торт, и вдохну аромат ваших прекрасных роз, и открою эти две интригующие упаковки, и мы все будем купаться в этом сказочном шампанском, потому что я не хочу, чтобы завтра в этом бокале не осталось ни капли . Но сначала...”
  
  Она повернулась к Генри. “Как наш почетный гость, Генри должен во всем быть первым”.
  
  Кристал поднесла марципановое шале ко рту Генри. Чувствуя себя очень глупо, он откусил кусочек. Это было восхитительно. Все зааплодировали.
  
  “Теперь шампанское!”
  
  “Но я уже —” - запротестовал Генри.
  
  “Из моего бокала”, - тихо, но твердо сказала Кристал. Генри сделал глоток. Напиток тоже был превосходным.
  
  “А теперь розы”. Кристал взяла серебряную вазу и протянула ее Генри, который зарылся носом в цветы и с наслаждением вдохнул их аромат.
  
  “Ах!” - сказала леди Балаклава с чувством, похожим на глубокое удовлетворение и, возможно, некоторое облегчение. “А теперь ... дорогие. Всех вас с днем рождения!”
  
  Все вскочили на ноги и подняли бокалы. Кристал, весело смеясь, откусила кусочек от марципанового шале, сделала глоток из своего бокала и долго, с наслаждением нюхала розы. “Блаженство”, - пробормотала она. “Божественный...”
  
  Она не смогла продолжить. Внезапно, с растерянным выражением лица, она поднесла руку к лицу и начала нервно потирать его. Затем она ахнула и схватилась за горло. Когда Генри бросился ей на помощь, она пошатнулась, ее лицо стало мертвенно-фиолетовым, дыхание вырывалось шумными, мучительными глотками. Генри подхватил ее на руки, когда она рухнула, как тряпичная кукла.
  
  “Ради бога!” - закричал он. “Вызовите врача! Быстро!”
  
  Долли с позеленевшим лицом выбежала в холл.
  
  “И отойдите от нее, остальные. Дайте ей шанс. Я собираюсь попробовать искусственное дыхание”.
  
  Примроуз рыдала. Вайолет, казалось, окаменела, ее лицо застыло от ужаса. Даффодил кричала, а Чак пытался ее успокоить. Пит стоял позади Генри, как послушный, но неуклюжий пес, стремящийся угодить, но не уверенный, что делать.
  
  Несколько мгновений спустя Долли вернулась в комнату. “Доктор будет здесь через несколько минут”, - еле слышно сказала она. Она покачнулась и ухватилась рукой за дверной косяк, чтобы не упасть.
  
  Генри поднял на нее глаза. “Кажется, ее сердце перестало биться”, - сказал он. “Я продолжу делать искусственное дыхание, но—”
  
  Внезапно Долли закричала. “Она мертва! Крис мертва!”
  
  И она была совершенно права.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Это БЫЛА ЭММИI , которая тихо, но эффективно очистила комнату, оставив Генри продолжать в покое свои безрезультатные попытки реанимации. Казалось, никому не хотелось идти. Леди Балаклава представляла собой неприятное зрелище, и с момента крика Долли все, казалось, считали само собой разумеющимся, что она на самом деле мертва. Ее дочери и зятья с готовностью приняли заверения Эмми в том, что они действительно не смогут помочь и могут даже помешать, если останутся. Долли требовалось еще меньше уговоров. Сразу после своей вспышки гнева она повернулась и побежала наверх.
  
  Эмми проводила остальных в их комнаты и предложила, чтобы они пока оставались там. Никто не сомневался, что Генри возьмет на себя ответственность, а Эмми станет его помощницей. Даффодил притихла, и все они казались ошеломленными. Эмми снова спустилась вниз и вошла в гостиную.
  
  Генри, оторвавшись от своих трудов, сказал: “Боюсь, это бесполезно, но я продолжу, пока не приедет доктор. Никто не должен выходить из дома”.
  
  “Они все в своих комнатах”, - сказала Эмми. Ее тошнило, и она старалась не смотреть на Кристал и ее ужасное, обесцвеченное лицо.
  
  “Все равно, тебе лучше быть настороже. Насколько я знаю, есть только парадный и черный входы. Тебе лучше выйти и понаблюдать — после того, как позвонишь в полицию”.
  
  “Полиция?”
  
  “Конечно”.
  
  “Но ты—”
  
  “Я здесь чисто неофициально”, - сказал Генри. “И кровавое месиво, которое я из этого устроил. Иди и позвони в местное отделение. Скажи им, что подозревается отравление”.
  
  Эмми ничего не сказала, но вышла в холл. Генри вернулся к своему изнурительному и бесполезному занятию. Когда минуту или около того спустя он услышал, как открылась дверь, он спросил, не поднимая глаз: “Что они сказали?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  Голос был молодым, глубоким и женственным. Генри резко поднял голову и увидел молодую женщину, стоявшую в дверях. У нее были каштановые волосы, нежное миловидное лицо и очень большие глаза. Генри никогда не видел ее раньше.
  
  Увидев растерянное выражение его лица, вошедшая быстро сказала: “Я доктор. Могу я увидеть ее, пожалуйста?”
  
  “ Доктор? Но доктор Гриффитс...
  
  “Сегодня утром он уехал в отпуск. Я его заместитель. А теперь, если вы только позволите мне—”
  
  Генри с облегчением передал его девушке. Она опустилась на колени рядом с Хрустальной Балаклавой и начала осмотр. Прошло совсем немного времени, прежде чем она села на корточки и сказала: “Боюсь, она умерла. Должно быть, это произошло практически мгновенно”. Последовала небольшая пауза. “Я не представилась. Меня зовут Мэссингем.”
  
  “Меня зовут Тиббетт”, - сказал Генри. “Я — моя жена и я ... приехали сюда на выходные”.
  
  “ Понятно. ” доктор Мэссингем встал. “ Что ж, боюсь, у меня для вас плохие новости. Полиция должна быть проинформирована ”.
  
  “Моя жена в данный момент звонит им”, - сказал Генри. Доктор Мэссингем слегка приподняла брови, но больше ничего не прокомментировала. Она спросила: “Кто еще находится в доме?" Это твоя жена звонила мне?”
  
  “Нет. Нет, это была мисс Андервуд-Трип. Леди Балаклава’s...er…леди-компаньонка. Здесь три ее дочери — я имею в виду леди Балаклаву — и два зятя. Все они наверху, в своих комнатах. Понимаете, у нее был день рождения. Семейное сборище.”
  
  “Можете ли вы рассказать мне точно, что произошло?” Генри описал празднование дня рождения и обморок Кристал. Доктор Мэссингем медленно кивнул. “Похоже на острое отравление”, - сказала она. “Возможно, один из этих вредных современных инсектицидов. В личке покажут, правильно ли я угадал. Лучше ничего не трогать. Полиция захочет видеть все таким, какое оно есть, — боюсь, включая бедную леди. Они, конечно, пришлют своего врача. Очень неприятное дело. Вы, вероятно, не знакомы с работой полиции, но...
  
  “Я очень хорошо знаком с этим”, - сказал Генри.
  
  Доктор Мэссингем долго смотрел на него. Затем, внезапно, его осенило. “Боже милостивый”, - сказала она. “Тиббетт. Инспектор Тиббетт из Скотленд-Ярда. Я видел вашу фотографию в газетах. Я прав?”
  
  “За исключением одной маленькой детали”, - сказал Генри. “В прошлом году меня повысили. Теперь я главный суперинтендант”. Он улыбнулся ей. Ему нравилась эта девушка.
  
  “Так, так, так. И ты просто случайно оказался гостем на выходные в доме, где хозяйка падает замертво, очевидно, отравленная. Я не думал, что такого рода совпадения происходят за пределами страниц —”
  
  “Это не так”, - сказал Генри.
  
  “Понятно. Значит, вы не совсем удивлены”.
  
  “Мне очень жаль, доктор Мэссингем, - сказал Генри, - но я действительно не могу это обсуждать”.
  
  “Нет, нет. Конечно, вы не можете”. Доктор Мэссингем подошел к дивану и сел. “Боюсь, мне придется остаться здесь до приезда полиции”.
  
  “Естественно”. Последовала пауза. Затем Генри сказал: “Вы упомянули инсектициды”.
  
  “Это верно”.
  
  “И что же ты имел в виду?”
  
  Доктор Мэссингем вопросительно посмотрел на него. “ Простите, старший суперинтендант. Я действительно не могу обсуждать...
  
  “Нет, нет. Конечно, ты не можешь”. Последовала еще одна пауза, менее неловкая. Затем они посмотрели друг на друга, и оба рассмеялись. Генри сказал: “Хорошо. Я здесь абсолютно неофициально, потому что у леди Балаклавы была идея, что кто-то собирался ее убить.”
  
  “Похоже, она была права. Кто-то из ее собственной семьи?”
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Ну, вы сказали, что другие люди в доме были ее дочерьми и зятьями, не так ли? О, за исключением компаньонки, конечно.”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Генри. “Итак, что вы говорили об инсектицидах?”
  
  Прежде чем доктор Мэссингем успел ответить, вошла Эмми. “ Я только что— ” начала она, а затем остановилась, удивленная, увидев другую женщину.
  
  “Это доктор Мэссингем, дорогая. Доктор - моя жена Эмми. Боюсь, леди Балаклава мертва”.
  
  “Я говорила с местным сержантом”, - сказала Эмми. Ее голос звучал не совсем уверенно. Она пыталась не смотреть на тело Кристал, и ей было трудно это сделать. “Он будет через несколько минут вместе с полицейским врачом”.
  
  Доктор Мэссингем сказал: “В таком случае, я думаю, нам следует выйти из этой комнаты и оставить все как есть, чтобы полиция увидела. Вы согласны, старший суперинтендант?”
  
  “Я знаю”, - сказал Генри. “И я думаю, вы могли бы взглянуть на мисс Андервуд-Трип, доктор, если не возражаете. Только что она была в истерическом состоянии. Эмми отведет тебя наверх ...”
  
  Сидя в одиночестве на кухне, Генри пытался бороться с чувством глубокой депрессии и неудачи. Его послали сюда специально, чтобы предотвратить эту трагедию — и что хорошего он сделал? Несмотря на его бдительность, кому-то удалось добраться до банки с "Уингэуэй", извлечь немного и ввести смертельную дозу ... куда? Он сам выпил из бокала Кристал за мгновение до того, как это сделала она, почувствовал запах роз, съел марципан. Должно быть, так оно и было. Марципан. Должно быть, Генри просто повезло, что не он, а Кристал откусила отравленную часть этого невинно выглядящего маленького леденцового домика. Его остатки все еще были зажаты в сведенной судорогой руке Кристал. Полиция проанализирует это. Они найдут следы паратиона.
  
  Швейцарское шале. Это привело прямо к Примроуз. К Примроуз и ее мужу, отсутствующему доктору Дювалю, которому неожиданная конференция подозрительным образом помешала присоединиться к вечеринке. Конечно, он не мог быть настолько наивен, чтобы воображать, что простое его физическое отсутствие отвлечет от него подозрения? Генри хотел, чтобы прибыла местная полиция. Ему не терпелось сдвинуть дело с мертвой точки.
  
  На самом деле, они прибыли через несколько минут. С оглушительным ревом двигателей и визгом шин по рыхлому гравию две черные полицейские машины и скорая помощь заняли место, оставленное машиной Генри, "Роллсом" и неподвижным "Бентли" на подъездной аллее, а затем извергли поток людей. Там был детектив-инспектор Сэндпорт из Хиндхерста, которому помогали детектив-сержант Эрроусмит, а также сержант Меррифилд из отделения Пламли-Грин в форме. Там был доктор Бартлетт, полицейский хирург - пожилой, слегка суетливый, но явно компетентный. Там были фотографы и эксперты по отпечаткам пальцев, работники скорой помощи и водители. В Foxes ’Trot кипела деятельность, представлявшая собой мрачную пародию на вечеринку в выходные старые добрые времена. И, как в старые добрые времена, Кристал была центром притяжения, но с одним важным отличием.
  
  Доктор Мэссингем спустился вниз, предварительно вколов Долли успокоительное, и профессионально посовещался с доктором Бартлеттом. За удивительно короткое время формальности были завершены, тело Кристал увезли на машине скорой помощи, эксперты собрали свое снаряжение и отбыли. Генри оказался в гостиной наедине с инспектором Сэндпортом и сержантом Эрроусмитом.
  
  Детектив-инспектор очень хорошо перенес потрясение, узнав, что он беседует со старшим суперинтендантом Скотленд-Ярда. Он со спокойствием, граничащим с занудством, принял заверения Генри в том, что они с Эмми совершенно случайно оказались на выходных. Он отпустил несколько свинцовых шуток о том, что иметь опытного наблюдателя на месте - большая удача. Затем он перешел к серии вопросов из учебника. Генри рассказал ему все, что знал, за исключением только своего интервью с помощником комиссара Скотленд-Ярда.
  
  Когда Генри закончил, Сэндпорт сказал: “Понятно. Итак, вы предполагаете, что какой-то человек ввел покойной средство от сорняков?”
  
  “Не от сорняков”, - сказал Генри. “Инсектицид. Десятипроцентный раствор паратиона, который используется в теплицах. И я пока ничего не предполагаю, инспектор. Я просто рассказал вам, что произошло и что я наблюдал.”
  
  “Конечно, старший суперинтендант. Совершенно верно”. Сэндпорт говорил как да здравствует экзаменатор, ставящий кандидату оценку за то, что он избежал ловушки. “Теперь о членах семьи, с которыми я скоро буду иметь удовольствие познакомиться ...”
  
  “Кого”, - пробормотал Генри себе под нос. Высокопарная идиома полицейской фразеологии раздражала его достаточно, даже без вопиющих грамматических ошибок. Уже громче он сказал: “Боюсь, я мало чем могу вам помочь. Я сам только сегодня впервые встретился с ними”.
  
  Сэндпорт вопросительно посмотрел на него. “Я ценю ваше отношение, старший суперинтендант”, - сказал он. Генри недоумевал, что, черт возьми, он имеет в виду. “Прав ли я, предполагая, что члены семьи не знают о вашем статусе офицера полиции?”
  
  “Мисс Андервуд-Трип знает, кто я”, - сказал Генри. “Я не думаю, что об этом говорили кому-либо еще. Времени почти не было”.
  
  “Нет, этого не могло быть, не так ли?” - сказал Сэндпорт без всякого выражения. “Ну, я думаю, на данный момент это все. Сейчас я проведу собеседование с местным врачом и обитателями дома. Я не предлагаю, чтобы вы присутствовали ... ”
  
  “Конечно, нет”, - быстро ответил Генри. “Это ваше расследование, инспектор, а я простой представитель общественности. Возможно, подозреваемый — кто знает?”
  
  “У вас будет ваша маленькая шутка, старший суперинтендант”, - мрачно сказал инспектор Сэндпорт. “Тем не менее, я подумал, что мы могли бы побеседовать позже, после того, как я повидаюсь с другими людьми. Две головы лучше, чем одна”, - добавил он с видом человека, сочиняющего блестящую эпиграмму.
  
  “Если вы этого хотите”, - сказал Генри. “Кстати, я надеюсь, вы не возражаете, если я позвоню своему помощнику комиссара. Я чувствую, что должен сообщить ему, что —”
  
  “Да, вы бы хотели это сделать, не так ли, сэр?” - сказал Сэндпорт.
  
  Генри подумал: “Он здорово поколотил меня. Далеко не такой медлительный, каким кажется”.
  
  “Не будете ли вы так любезны спросить местного врача — как его зовут?”
  
  “Мэссингем”, - сказал Генри. “И это ‘она’. Девушка, которая разговаривала с полицейским врачом”.
  
  “ Женщина-врач. Голос инспектора Сэндпорта звучал очень мрачно. “ Что ж, мне все равно придется с ней повидаться. Если ты попросишь ее зайти сюда...
  
  Генри застал доктора Мэссингема с Эмми на кухне за чашкой чая. Он отправил ее поговорить с инспектором, а сам поднялся наверх. Он решил позвонить помощнику комиссара из уединения своей комнаты.
  
  В Черной комнате было похоронно и немного жутковато. Кто-то задернул черные шторы, оставив только щели, сквозь которые пробивался свет заходящего солнца. Генри сел на кровать и взял трубку белого телефонного аппарата, который в искусственных сумерках скорчился, как маленький зверек-альбинос.
  
  Он не должен был вздрогнуть, услышав голос. Он должен был понять, что это всего лишь один из ответвлений единственной телефонной линии, которая связывала Фокс Трот с внешним миром. Тем не менее, он испытал шок, услышав, как страдающий женский голос произнес: “Кристал мертва”. Затем далекий мужской голос произнес: “Почему? Что за вопрос у тебя?” - и Генри понял, что он слушает, как Примроуз по телефону сообщает новость своему мужу.
  
  Примроуз, которая была бледной, но держала себя в руках после того, как разрыдалась внизу, теперь казалась взволнованной. “Эдвард, это ужасно... Торт... Все говорят ... Они такие суки...”
  
  “Примроз, моя Примроз. Успокойся. Я опечален известием о смерти твоей матери, но я не вижу, что я могу —”
  
  “Ты можешь подойти сюда, сейчас, сию минуту!” Голос Примроуз опасно повысился. “Ты не можешь оставить меня с этим одну, Эдвард! Это нечестно! Торт—”
  
  “Итак, Примроуз, ты знаешь, что эта конференция—”
  
  “О, к черту вашу конференцию! Ты не понимаешь, Эдвард. Ты должен прийти. Ты должен. Я ... я больше ничего не скажу. Вся семья, наверное, подслушивает. Эдвард, ты должен прийти.
  
  На другом конце провода повисла пауза, так что на мгновение Генри подумал, что звонок отключен. У Примроуз, очевидно, были те же сомнения, потому что она с тревогой спросила: “Эдвард? Ты все еще там? Ты меня слышишь?”
  
  “Я слышу тебя, моя Примроуз”. Доктор Дюваль вздохнула со смесью смирения и раздражения, которые отчетливо ощущались на протяжении пятисот миль между Лозанной и Пламли-Грин. “Очень хорошо. Я приду”.
  
  Генри решил, в конце концов, не звонить из Фоксз Трот. Он тихо положил трубку, предоставив Дювалям продолжать их разговор, и спустился вниз. Прервав беседу инспектора Сэндпорта с доктором Мэссингемом на время, достаточное для получения отпуска, он пошел по тропинке в Пламли-Грин. Там он нашел телефонную будку.
  
  Помощника комиссара, конечно, не было в его кабинете. Была суббота. Однако Генри без труда узнал его личный номер телефона — и был неприятно удивлен, когда ему сказали, что это Тримбл Уэллс 482. Достаточно плохо, чтобы объясняться со Стариком, хотя его и не было на расстоянии плевка от места преступления.
  
  Некоторое время телефон оставался без ответа. Затем к телефону подошел сам АС, слегка запыхавшийся. “Тиббетт? Ах… прости меня…работал в саду ... Надеюсь, все идет хорошо… Что это?… Что ты пытаешься сказать, чувак?… Да, я слышал тебя, но… Мертв?… Отравлен?… Но, Боже милостивый, вы были там специально для того, чтобы prevent...no Нет, я понимаю это, но ... бог знает, что скажет сэр Бэзил…не говоря уже о комиссаре… Что это?… Конечно, вы должны оставаться главным… Инспектор Кто?… Нет, нет, нет, об этом не могло быть и речи ... вы никогда не должны были позволять ... ну, да, я согласен, надлежащая процедура и так далее ... да, да, да, конечно, я знаю ... к счастью, главный констебль - мой сосед…предоставьте это мне, я поговорю с ним… Я должен предупредить тебя, Тиббетт, я очень серьезно отношусь к этому ... под самым твоим носом ... к репутации Скотленд-Ярда ... самое меньшее, что ты можешь сделать сейчас, это прояснить это дело быстро и эффективно… Я сейчас позвоню главному констеблю и жду от вас результатов. Быстро. Оставайтесь на связи. ”
  
  Генри, чувствуя себя школьником после тягостных десяти минут в кабинете директора, медленно вернулся в "Фоксз Трот". Эмми была права. Сельская местность была очень красива в мягком вечернем свете, который окрашивал розовым и золотым высокие прямые стволы сосен. Генри, однако, был не в настроении любоваться красотами природы. Разумно, что он перестал мысленно ругать себя за то, что допустил смерть Кристал, и теперь был полностью поглощен анализом проблемы, сводя беспорядочную массу информации в своем уме к рациональному шаблону.
  
  Таким образом, к тому времени, когда он добрался до дома, колеса власти уже вращались. Помощник комиссара позвонил главному констеблю. Главный констебль позвонил начальнику местного уголовного розыска, который, в свою очередь, связался с инспектором Сэндпортом из Foxes'Trot. Сержант Эрроусмит встретил Генри в холле и сообщил, что инспектор был бы признателен, если бы старший суперинтендант прямо сейчас уделил ему несколько минут.
  
  Инспектор Сэндпорт сидел на диване в гостиной, делая пометки в объемистой книге с отрывными листами, и вид у него был далеко не счастливый.
  
  “Что ж, сэр, ” сказал он, “ мой шеф был на взводе”. Генри почувствовал, что обращение “сэр” стоило ему болезненных усилий. “Кажется, главный констебль был на взводе. Он думает, что, поскольку вы, к счастью, оказались на месте ... В слегка подчеркнутом слове “случилось” была большая доля иронии.
  
  “... и поскольку возможно, что после того, как я составлю отчет, он может решить обратиться за помощью в Скотленд-Ярд ... что ж...” Сэндпорт остановился, потеряв нить фразы на пару абзацев назад. “Ну, короче говоря, вы должны посидеть со мной, пока я буду допрашивать этих людей. Завтра, когда поступит отчет патологоанатома, мы будем лучше знать, на чем мы остановились, и если главный констебль должен принять решение...
  
  “Это очень любезно с вашей стороны, инспектор”, - сказал Генри. “Я постараюсь быть как можно более ненавязчивым. В конце концов, это ваше дело”.
  
  “На данный момент”, - сказал Сэндпорт с легкой горечью. Он вздохнул, а затем продолжил деловым тоном: “Ну, пока я не разговаривал ни с кем, кроме доктора. Кажется довольно умной для женщины. Он пролистал страницы своего блокнота. “Ее срочный диагноз - отравление, вполне возможно, фосфорно-органическим инсектицидом, таким как это вещество Wingaway . Естественно, она не может быть уверена, пока мы не получим результаты ПМ, но наш доктор Бартлетт полностью согласен с доктором Мэссингемом. Я бы сказал, никаких сомнений. Теперь, насколько я понимаю со слов доктора Мэссингем, возможно отравление в результате того, что она называет повторным небольшим воздействием органических соединений фосфора, которые необязательно проглатывать — их можно вдохнуть или даже всасывать через кожу.”
  
  “Это то, что сказала Долли — я имею в виду, мисс Андервуд-Трип. Я рассказывал вам, как она отказалась пустить нас в теплицу, когда использовала опрыскиватель”, - сказал Генри.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Сэндпорт. “Моей первой реакцией было, что леди Балаклава вполне могла получить небольшие дозы в своей собственной теплице. Я предложил эту идею доктору Мэссингему”.
  
  “И что она сказала?”
  
  “Боюсь, это ударило прямо по голове”.
  
  “Она это сделала? Почему?”
  
  “Ну, похоже, что при повторных введениях малых доз у вас не бывает такого драматического коллапса и смерти, как эта. Человек заболевает постепенно, в течение нескольких часов или даже дней. Доктор Мэссингем говорит — и доктор Бартлетт с ним согласен, — что то, что произошло этим вечером, могло быть вызвано только одним способом.”
  
  “И что это?”
  
  “То, что врачи называют огромной дозой, принятой перорально. Проще говоря, бедная леди только что проглотила огромный кусок красноватого вещества. Ну, когда я говорю "полный рот" — это ошеломляюще большая доза с медицинской точки зрения, хотя неспециалисту вроде меня она кажется недостаточной. Кажется, что около ста пятидесяти миллиграммов - это смертельная доза ... это примерно двухсотая часть унции.”
  
  “Если это было принято перорально, - медленно произнес Генри, - то, должно быть, это было либо в шампанском, либо в торте”.
  
  “Совершенно верно. Что ж, скоро мы узнаем. Обе отправлены на анализ в лабораторию. Я даже отправила розы с собой на всякий случай ”.
  
  Генри сказал: “Если в марципане обнаружится яд, мадам Дюваль и ее муж окажутся под очень серьезным подозрением. Насколько нам известно, торт был отнесен прямо в кухонный шкаф и оставался там в коробке до тех пор, пока мисс Андервуд-Трип не принесла его на вечеринку. Если шампанское было отравлено — что ж, у нас на вечеринке должен быть опытный фокусник. Это не могло быть в самом вине, потому что больше никто не пострадал. ”
  
  “Ах, а как же стекло? Две или три крупинки—”
  
  “Так получилось, ” сказал Генри, “ что я сам протер все стаканы непосредственно перед тем, как их использовали. И не забывайте, что на самом деле я пил из бокала леди Балаклава за мгновение до того, как это сделала она. Если что-то было подсыпано в ее бокал, это, должно быть, было сделано, когда я нюхал розы — в это время леди Балаклава действительно держала бокал в руке. Настоящий фокус ”.
  
  “Ставлю на кон, - сказал Сэндпорт, - и, полагаю, на ваши тоже. Давайте посмотрим ...” Он снова сверился со своими записями. “Мадам Дюваль принесла это в дом. Мистер Суошеймер забрал у нее это и убрал на кухне. Мисс Андервуд-Трип снова принесла это. И... эм... Он смущенно замолчал.
  
  “Ну?”
  
  “Хорошо, сэр"… Насколько я понимаю, вы и миссис Тиббетт были на кухне после ленча.
  
  “Но это было до того, как приехала мадам Дюваль”.
  
  “Ах, да. Но позже ты вернулся, чтобы положить свой подарок в шкаф. Ты увидел торт, и ты заметил Отлет и убрал его, как ты мне сказал. Так вот, не подумай, что я тебя подозреваю — боже мой, нет. Все, что я хочу сказать, это то, что если у тебя был доступ к торту, то у других людей тоже мог быть доступ. Это все, что я хочу сказать. ”
  
  “Все это в высшей степени спекулятивно”, - сказал Генри. “Пока не поступит отчет лаборатории, у нас нет доказательств, что это был торт”.
  
  “Нет доказательств”, согласился Сэндпорт. Он был мастером зловещих ударений в своей речи. “Ну, а теперь, сэр ... С вашего разрешения, я предлагаю продолжить опрос этих людей”.
  
  “Это ваше дело, инспектор”, - снова сказал Генри. “Не обращайте на меня внимания. Если повезет, никто даже не заметит, что я здесь”.
  
  Инспектор Сэндпорт хмыкнул. Затем он попросил сержанта Эрроусмита подняться наверх и спросить мисс Андервуд-Трип, не спустится ли она на несколько минут в гостиную.
  
  Генри подошел к окну и выглянул в сгущающиеся сумерки. Ему было жаль Долли, жаль бедняжку Кристал, жаль Сэндпорта и жаль себя. Он пожалел, что не мог налить себе один из восхитительных коктейлей Dolly's White Ladies из барной стойки. Его моральный дух действительно был на очень низком уровне.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  УСПОКОИТЕЛЬНОЕ Р. МЭССИНГЕМАD , похоже, оказало на Долли желаемый эффект. Она вошла в комнату со своим обычным серьезным видом, села прямо перед инспектором Сэндпортом, закурила сигару и сказала в спину Генри: “Что ж, старший суперинтендант, вы могли бы нас представить”.
  
  “ Прошу прощения? Сэндпорт сильно покраснел. Генри повернулся лицом к остальным.
  
  “ Я полагаю, ” сказала Долли, махнув сигарой в сторону Сэндпорта, “ что этот маленький человечек - ваш младший. Он должен записать наш разговор? Поэтому ему нужны три шариковые ручки и два блокнота?”
  
  Генри сказал: “Я буду рад представить вас. Мисс Андервуд-Трип, это детектив-инспектор Сэндпорт из уголовного розыска Хиндхерста, который ведет это дело. Инспектор — мисс Дороти Андервуд-Трип, компаньонка покойной леди Балаклава.”
  
  Долли не интересовался Сэндпортом. Она сказала Генри: “Главный? Что значит "главный"? Ты главный.
  
  “Нет”, - сказал Генри. “На данном этапе я всего лишь наблюдатель. Инспектор задаст вопросы, и я надеюсь, что вы на них полностью ответите”.
  
  “Я отвечу на них так, как сочту нужным — на данном этапе”, - сказала Долли. Она выпустила колечко дыма прямо над головой инспектора, едва удержавшись от того, чтобы не пустить его ему в лицо, и подмигнула Генри.
  
  Сэндпорт, чувствуя себя неловко, вернулся к официозу и спросил: “Вы мисс Дороти Андервуд-Трип?”
  
  “Ты глухой или что-то в этом роде? Мистер Тиббетт только что нас познакомил”.
  
  “Вашего возраста, пожалуйста?”
  
  “Не твое собачье дело”.
  
  “Обычное дело, мадам”.
  
  “Больше двадцати одного года”, - вежливо ответила Долли.
  
  “Я должен попросить вас быть более точным, мадам”.
  
  “Очень хорошо”. Долли снова подмигнула Генри. “Я на три года и четыре месяца моложе герцога Виндзорского. Разберись с этим”.
  
  Сэндпорт вздохнул. “Мы пока оставим это на отметке ‘старше 21’, мадам”, - сказал он. “Насколько я понимаю, вы постоянно живете здесь, в Фоксз-Трот”.
  
  “Я жила здесь, - сказала Долли, - с 1942 года по сегодняшний день. Боюсь, больше я ничего не могу сказать”.
  
  “И что это значит?” Инспектор был настороже, опасаясь ловушек.
  
  Долли пожала плечами. “ Меня наняла леди Балаклава...
  
  “Работала?”
  
  “О, самым благородным образом, как и все компаньонки. Тем не менее, я работаю. Теперь, когда мой работодатель мертв, кажется, нет причин, по которым я должна продолжать жить здесь ”.
  
  “Вы же не думаете, что леди Балаклава обеспечит вас по своему завещанию? После стольких лет—”
  
  Долли горько рассмеялась. “ Бедняжка Крис. Ее завещание не стоит и ломтя фасоли. Разве старший суперинтендант тебе не сказал?
  
  Сэндпорт взглянул на Генри, который сказал: “Мы еще не обсуждали этот аспект дела”.
  
  “О, хорошо, тогда я расскажу тебе сама. У Кристал не было двух собственных полпенни, чтобы потереть их друг о друга. Все деньги принадлежали Чарли — это ее покойный муж - и он оставил их завязанными в такое количество узлов, что вся королевская конница и вся королевская рать не смогли их распутать. Кристал всю жизнь владела этим домом. И доходом от небольшого пакета капитала на всю жизнь. У каждой из девочек также был небольшой доход от неприкосновенного капитала на всю жизнь Кристал. Теперь, когда она мертва, фонду конец. Капитал будет разделен между девушками. Улыбка Долли была дикой. “ Сегодня вечером вы находитесь под одной крышей с тремя очень богатыми женщинами, инспектор.
  
  “Вы предполагаете, что у какой-либо из трех дочерей мог быть мотив —?”
  
  “Я ни на что не намекаю. Я излагаю вам факты”.
  
  “Хм.” Сэндпорт прочистил горло. “Я полагаю, вы заядлый садовод, мисс Андервуд-Трип”.
  
  “Это я”.
  
  “И вы используете значительное количество инсектицидов в своей теплице, особенно марки, известной как Wingaway”.
  
  “О, в самом деле”, - нетерпеливо сказала Долли. “Не нужно увиливать. Ты думаешь, Крис умерла от дозы Уингэвей, не так ли?”
  
  “Я никогда этого не говорил, мадам”.
  
  “Тебе не нужно было. Что ж, ответ таков— да, я использую это вещество. Я точно знаю, насколько это опасно. Я пользуюсь толстыми защитными перчатками и оставляю открытыми все окна в теплице, когда опрыскиваю. Никому другому туда входить не разрешается, и никому постороннему никогда не разрешается входить в этот дом ...
  
  “Никогда?”
  
  “Никогда”, - твердо повторила Долли. Затем, после небольшой паузы, она сказала: “О, Боже мой. Вы хотите сказать, что в доме что-то нашли?”
  
  “Я не—”
  
  “Нет, ты этого не говорил, и ты задаешь вопросы. Точка зрения принята. Продолжай”.
  
  “Я полагаю, оранжерея заперта. У кого есть ключ?”
  
  “Я знаю”. Долли достала из кармана старомодный ключ. “Вот он”.
  
  “Если вы не возражаете, мадам, я бы хотел одолжить этот ключ на некоторое время”.
  
  Долли поколебалась, потом сказала: “О, очень хорошо. Но будь осторожен”.
  
  “Я расскажу, мадам. Итак, сколько банок Wingaway в теплице на данный момент?”
  
  Долли быстро ответила: “Две. Одна открыта, а другая нет”.
  
  “Спасибо, мадам”. Сэндпорт сделал пометку. “Итак, вы брали различные подарки на день рождения по мере их поступления и складывали их в кухонный шкаф, не так ли?”
  
  Долли нахмурилась, размышляя. “Я взяла шампанское у Чака и Даффи”, сказала она. “Они были первыми, кто прибыл этим утром. Я поставила две бутылки в холодильник, а остальные в буфет. Потом ... да, я взяла розы у Пита в холле. Это было позже, как раз перед обедом. Я поставила их в воду и отнесла вазу в гостиную — прятать их казалось таким ребячеством. Но Крис в некотором смысле была ребенком. С тех пор…что я говорила? О, да… Крис настояла, чтобы их оставили на вечер, и я думаю ... разве не Чак отнес их на кухню? Долли обратилась к Генри:
  
  “Да, это был мистер Суошеймер”, - сказал Генри.
  
  “А торт, мисс Андервуд-Трип?”
  
  “ Торт уже был в шкафу, когда я спустилась, чтобы все приготовить, ” голос Долли был напряженным и нервным. “Я понятия не имею, кто его туда положил. Примроуз, я полагаю.
  
  “И ваш собственный подарок леди Балаклаве?”
  
  Удивительно, но Долли покраснела. “Я положила это в шкаф сегодня утром”.
  
  “ Могу я спросить, что это было?
  
  “Возможно. И я скажу тебе, потому что тебе нужно только развернуть это, чтобы узнать. Это была игра ”.
  
  “Это игра?”
  
  “ Карточная игра. Крис любила игры. Я же говорил тебе, она... во многих отношениях она была ребенком.
  
  “А коробка шоколадных конфет от мистера и миссис Тиббетт?”
  
  “Впервые я увидела их, “ сказала Долли, - когда подошла к шкафу за вещами для вечеринки”.
  
  Сэндпорт делал заметки. Через мгновение он поднял глаза и сказал: “Итак, вы сначала подошли к этому шкафу, когда приехали суошеймеры, позже, чтобы положить туда свой подарок, и, наконец, вечером, чтобы достать вещи?”
  
  “Это верно”.
  
  “И вы никогда не видели ... ничего else...in там?”
  
  Долли выглядела озадаченной. “ Что-нибудь еще? Ну, есть пара странных тарелок и несколько цветочных ваз, которыми мы не часто пользуемся ...
  
  “Я имею в виду — вы не видели ничего необычного?”
  
  Долли внезапно разозлилась. — Если ты имеешь в виду банку “Уингэвей”, - сказала она, - то нет, конечно, нет.
  
  “Значит, любой, кто скажет, что видел Уингэуэя в том шкафу, соврет?”
  
  “По-моему, да”, - сказала Долли. Она зажгла еще одну сигару, и руки у нее дрожали. “ Если там и была банка с этой мерзостью, то ее мог подбросить только кто-то, кто ... кто хотел причинить мне неприятности. И в конце концов, инспектор, вы должны признать, что из всех людей, находящихся сегодня в этом доме, у меня было меньше всего мотивов для убийства Крис. Боже милостивый, неужели ты не понимаешь... Ее самообладание внезапно пошатнулось, отслаиваясь, как старая краска. “Разве ты не видишь… Крис была всем, что у меня было… Крис... и этот дом…что теперь со мной будет? Что со мной будет? Что я собираюсь делать ...?”
  
  Слезы Долли были невыносимо неловкими. Инспектор Сэндпорт был только рад позволить ей вернуться в свою комнату. Генри проводил рыдающую женщину наверх и убедил ее принять еще одну таблетку, прописанную доктором Мэссингемом.
  
  Когда Генри вернулся, он застал инспектора Сэндпорта за внесением последних штрихов в свои записи. Он поднял глаза и сказал: “Бедная леди”.
  
  - Тебе ее жалко, не так ли? - спросил Генри.
  
  “Конечно. Из всех присутствующих здесь людей — за исключением вас, конечно — она меньше всех выиграла и больше всех потеряла от смерти леди Балаклава. Все знали, что она отвечала за Уингэвей ... Он помолчал. Затем сказал: “Я только что был в оранжерее. Там есть одна полная банка, и одна открытая, как она и сказала.”
  
  Генри сказал: “Я только что заглянул в свою комнату. Третья банка все еще там”.
  
  “Ну, вот и вы”, - сказал Сэндпорт. “Действительно, похоже, что кто-то пытался бросить на нее подозрение. И все же, если подумать, в этом мире больше Wingaway , чем консервов в этом доме. Осмелюсь сказать, что его можно приобрести и в других странах. Например, в Швейцарии. Сэндпорт сделал выразительную паузу. Генри никак не отреагировал. Сэндпорт постучал шариковой ручкой по обложке своего блокнота. “ Во всяком случае, вы допускаете такую возможность, суперинтендант?
  
  “Конечно, я допускаю такую возможность”.
  
  “Тогда я предлагаю поговорить с мадам Дюваль”.
  
  Примроуз была очень расстроена. Ее увядшая белокурая красота, казалось, потускнела и съежилась под серой пеленой тревоги и слез.
  
  По ее словам, ее муж планировал приехать вместе с ней, но в последний момент ему помешала конференция. Какой был последний момент? Oh...it должно быть ... вчера днем. У Генри сложилось впечатление, что для Примроуз вчерашний день был на расстоянии десяти тысяч лет, через непреодолимую пропасть. Она прищурила свои светло-голубые глаза, словно делая последнюю попытку заглянуть сквозь пелену времени. Да ... вчера днем ... звонок из Института иммунологии ... просьба представить доклад в выходные дни ... бедный Эдвард ... он не хотел этого делать, но карьера мужчины должна быть на первом месте, не так ли?..
  
  Инспектор Сэндпорт хмыкнул, что могло означать согласие, а могло и не означать, и перешел к вопросу о торте.
  
  Примроуз была на грани слез. “Этот ужасный торт".… Лучше бы я никогда его не видела ...”
  
  — Вы хотите сказать, мадам Дюваль, - задумчиво произнес Сэндпорт, - что у вас есть основания полагать, что в марципановое украшение вашей матери был добавлен яд?..
  
  “Конечно, нет”. Внезапно голос Примроуз стал резким. “Конечно, нет. Но так говорят люди. И ... ну...” Ее голос снова дрогнул. “Есть определенный сорт"… Я хочу сказать, мистер Тиббетт пил из маминого бокала, и мы все почувствовали запах роз, но только мама съела тот конкретный кусочек марципана, так что...” Она уткнулась носом в крошечный носовой платочек. “О, все это так ужасно ...”
  
  С некоторым трудом Сэндпорт вернул ее к фактам. Она сказала, что звонила в "Боннет" на прошлой неделе… Четверг, она thought...to закажи торт. Фирма "Боннет" была известной. Ее мать обожала их торты, поэтому по традиции Дювали каждый год приносили один из них ей на день рождения. Да, смесь всегда была одинаковой — легкий бисквит с кремовой начинкой и большим количеством миндальной пасты. Только убранство менялось из года в год.
  
  “Вчера я купила торт в магазине, как раз перед тем, как сесть на поезд до Женевы. Эдвард высадил меня у Боннета, а сам поехал к себе в больницу на машине. Я забрала торт и взяла такси от Боннета до железнодорожного вокзала, а оттуда до Женевы и аэропорта. Никто не мог испортить торт. Я все время носила коробку на коленях. time...in самолет тоже.… Я боялась, что глазурь может испортиться ...”
  
  Упоминание слова "Уингэуэй" вызвало новые слезы. “Я никогда не слышал об этом ... Ну, конечно, я слышал об этом сейчас, с тех пор все об этом говорят… Я абсолютно понятия не имею, можно ли купить это в Швейцарии ... Откуда мне знать? У нас есть пара ящиков для окон, у всех они есть, но я никогда не пользовалась никакими ... да, конечно, я знала, что Долли увлекалась садоводством, она всегда любила been...no Я не знал, что она хранила это вещество в своей теплице… Говорю вам, я уже много лет не был рядом с оранжереей, это меня просто-напросто не интересует, есть ли в этом что-то плохое?… Ну, в твоих устах все, что я говорю, звучит так ... так ... я не знаю, ты все перевираешь и вкладываешь слова в мои уста ”.
  
  Со своего тихого наблюдательного пункта на подоконнике Генри слушал с интересом. Сэндпорт, безусловно, был на редкость неуклюж с мадам Дюваль. Тем не менее, он задавался вопросом, насколько ее нарастающее горе было естественным, а насколько вызванным самой собой или даже надуманным. Какова бы ни была причина, Примроуз сейчас горько рыдала в свой неподходящий кружевной платочек, и было ясно, что больше никакой полезной информации пока не поступит. Сэндпорт сказал ей, что она может идти, и спросил, не хочет ли она, чтобы ей помогли подняться наверх. Примроуз яростно замотала головой и выбежала из комнаты.
  
  Даффодил Суошеймер, напротив, полностью контролировала себя. Единственной эмоцией, которую Генри мог различить в ней, был гнев. Нет, гнев - это слишком сильно сказано. Раздражение. Нетерпение.
  
  Она села лицом к инспектору Сэндпорту и, прежде чем он успел открыть рот, сказала: “Итак, инспектор, давайте покончим с этим как можно быстрее. Меня зовут Нарцисс Суошеймер. Я младшая дочь леди Балаклава. Я знаю, что унаследую много денег после ее смерти. Мы все это знаем. Дело в том, что в моем случае это не могло иметь меньшего значения. Мой муж - многократный миллионер. Мы прибыли этим утром из Парижа, переправившись на машине ночным паромом из Дюнкерка в Дувр. У тебя все это есть, или я слишком тороплюсь?”
  
  “Вовсе нет, миссис Суошеймер”. Сэндпорт звучал определенно почтительно. Казалось, он был очарован брошью Даффодил с изумрудами и бриллиантами, которая нечестиво поблескивала в свете настольной лампы. Снаружи начинало темнеть.
  
  Даффодил продолжила: “Мы привезли ящик шампанского на мамин день рождения. Мы всегда так делаем. На самом деле, на этот раз мы чуть не забыли об этом — я вспомнила как раз вовремя, чтобы напомнить Чаку. Он попросил свою секретаршу заказать это в фирме в Реймсе, и они отправили это в Дувр, где мы его забрали. Долли может подтвердить, что чемодан был запечатан, когда мы прибыли сюда — так что, если вы думаете, что мы подделали бутылку, подумайте еще раз. ”
  
  “Я ничего подобного не думаю, миссис Суошеймер. На самом деле, ни для кого не секрет, что шампанское в чистом виде. А что касается бокала леди Балаклава — что ж, мистер Тиббетт выпил из него как раз перед тем, как она это сделала.
  
  “ Скажите мне, ” сухо заметила Даффодил, бросив взгляд на Генри, “ обычно на допросах такого рода присутствует непрофессионал? Я просто спрашиваю.
  
  Сэндпорт колебался и выглядел несчастным. Генри сказал: “Нет, миссис Суошеймер, это необычно”.
  
  Даффи подняла брови. “ И что?—
  
  “Ты просто спросил. Я ответил на твой вопрос”.
  
  “Ну что ж.” Даффодил закурила сигарету. “Для меня не имеет значения грядка фасоли, так или иначе. Меня больше всего беспокоит, инспектор, то, что I...my мы с мужем ... должны вернуться в Париж завтра. О том, чтобы мы оставались здесь, не может быть и речи. Вы понимаете это?”
  
  “Я, конечно, понимаю, что вы имеете в виду, миссис Суошеймер, - сказал Сэндпорт, - и я искренне надеюсь, что... ну...” Он прочистил горло и попробовал снова. “Значит, вы не думали остаться на похороны?”
  
  “Я там не был”.
  
  “Ах. Ну, а теперь ... посмотрим, что мы можем сделать. Теперь вернемся к сегодняшнему утру. Я полагаю, мисс Андервуд-Трип отнесла шампанское для вас?”
  
  “Ты правильно думаешь. Чак принес чемодан из машины и оставил в холле. Долли отнесла его на кухню, и я больше никогда его не видел до вечеринки ”.
  
  “Но вы с мужем действительно ходили на кухню, чтобы приготовить себе завтрак?”
  
  “Мы начали — Но вошла Долли, как обычно, суетливая и задиристая, и выгнала нас”.
  
  “Вы не заметили банку ”Вингэвей" на кухне?"
  
  “Нет. Был ли один?” Даффи казалась заинтригованной. “Так вот почему Долли так стремилась вытащить нас оттуда. Я полагаю, не хотела, чтобы мы это видели.”
  
  Сэндпорт сделал серьезное выражение лица, отчего стал похож на вспыльчивого фокстерьера. “ Вы хотите сказать, миссис Суошеймер, что мисс Андервуд—Трип...?
  
  “Если кепка подойдет”, - небрежно сказала Даффи. “Хотя, на самом деле, мне и в голову не приходило, что Долли убила маму. Я имею в виду, зачем ей это? Она была на мягком ложе рядом с матерью, и она знала это. Нет, я только имел в виду, что существовало жесткое правило о том, что в дом нельзя входить посторонним . Если бы она по неосторожности оставила банку с ним на кухне, она бы не хотела, чтобы мама узнала об этом.”
  
  “Значит, вы все знали о Беглеце ?”
  
  “Конечно”.
  
  “И все же, - сказал Сэндпорт, - мадам Дюваль сказала нам, что до сегодняшнего дня никогда не слышала о Wingaway ”.
  
  “Тогда она лжет”, - спокойно сказала Даффи.
  
  Затем Нарцисс описала события дня — встречу с ван дер Ховенами на вокзале, званый обед, сбор примулы в Хиндхерсте и, наконец, саму вечеринку по случаю дня рождения. “В перерывах, ” добавила Даффи, “ мы с Чаком уединялись в комнате ужасов, в шутку известной как "наша комната", и пили скотч из зубных жвачек. Никто из нас не может переварить ужасные мамины коктейли. Это все, что я могу тебе сказать. ”
  
  “Что ж, я не думаю, что мне пока стоит вас больше беспокоить, миссис Суошеймер”, - сказал Сэндпорт.
  
  “Вы меня больше не побеспокоите, инспектор”, - сказала Даффи со спокойной и приятной улыбкой. “Я же сказала вам, мы уезжаем утром”.
  
  “Что ж, миссис Суошеймер, возможно, все не так просто ... Мы ждем заключения патологоанатома, и пока—”
  
  Даффи встала. “Мы уезжаем утром”, - сказала она. “Я дам вам наш парижский адрес. Если вы хотите остановить нас, вам придется нас арестовать. Я очень надеюсь, что достаточно ясно выразился.
  
  Она снова улыбнулась, затушила сигарету и вышла из комнаты, оставив после себя стойкую ауру дорогого аромата.
  
  Сэндпорт сказал: “Очень неловко. То есть— ну, мистер Суошеймер - влиятельный человек. Я бы не хотел его расстраивать. И все же я не понимаю, как мы можем их отпустить.”
  
  “Предоставь эту молодую женщину мне”, - сказал Генри. “Я знаю, как обращаться с такими, как она”.
  
  Сэндпорт, казалось, испытал огромное облегчение. “Что ж, сэр, если бы вы согласились".…это, безусловно, сняло бы груз с моей души. Полагаю, нам лучше сейчас повидаться с мистером Суошеймером.
  
  Интервью с Чаком было коротким и неинформативным. Не то чтобы он был бесполезен — напротив, — но ему нечего было добавить к тому, что сказала Нарцисса, и он, казалось, был охвачен таким чувством почтения, что ему вообще было трудно выражать свои мысли.
  
  “Дорогая, дражайшая леди Кристал…Мама, я называл ее ... великая леди, Inspector...an украшение твоей могущественной древней страны ... честь знать her...to фактически, я был членом семьи ... невосполнимая потеря ... считаю за честь взять на себя все приготовления к похоронам ... не могу сам присутствовать при этом печальном событии, но не хотел бы экономить на расходах ... все сделано так, как хотелось бы ей ...” Голос Чака был приглушен, как в соборе. Сэндпорт поблагодарил его и закончил интервью.
  
  Вайолет, из всех дочерей леди Балаклавы, была единственной, кто казался искренне убитым горем. Она плакала, и под ее серыми глазами были темные круги. Генри невольно подумал, что Вайолет - фигура, созданная для трагедии. Тонкие черты ее лица были прекрасны под белой, как мел, туго натянутой кожей. В тривиальной ситуации Вайолет чувствовала себя неловко, даже неуклюже. В трагедии она достигла благородства. С ее спокойно-достойным горем она могла бы быть персонажем Софокла. Немодный костюм и неподобающая прическа были забыты, не имели значения.
  
  Она молча села и стала ждать, когда Сэндпорт начнет. Он тоже, казалось, был тронут горем Вайолет, потому что начал, довольно неуклюже, с выражения соболезнования. Вайолет склонила голову и прошептала: “Спасибо тебе”.
  
  “Я знаю, это должно быть очень тяжело для вас, миссис ван дер Ховен, - продолжал Сэндпорт, и в его голосе звучало огорчение, - но вы понимаете, что мы должны провести расследование. А это означает вопросы”.
  
  “Конечно”.
  
  “Ну, теперь ... я так понимаю, вы с мужем принесли букет роз в подарок своей матери?”
  
  “ Да. ” Голос Вайолет был едва слышен. “ Две дюжины "Баккара". Мы приносим их каждый год. Они... были... ее любимыми.
  
  “Ваш муж - профессиональный розовод?”
  
  “Да. В Алсмере. Это крупнейший в Голландии центр по продаже срезанных цветов”.
  
  “Итак ...” Сэндпорт смущенно замялся. “Простите, что упоминаю об этом, миссис ван дер Ховен, но я полагаю, вы знакомы с различными инсектицидами, используемыми в теплицах”.
  
  Вайолет медленно покачала головой. “Не совсем”, - сказала она. “Пит - эксперт. Я имею очень мало общего с оранжереями”.
  
  “Ты знаешь Уингэуэя?”
  
  “Я слышал об этом. Долли пользуется этим здесь, и мама поднимает — раньше поднимала — большой шум из-за того, что не разрешает использовать это в помещении. Пит, конечно, к этому не притронется ”.
  
  “Он не будет? Ты хочешь сказать, он никогда этим не пользуется?”
  
  “Никогда. Он говорит, что это слишком опасно”.
  
  “Но он, должно быть, использовал инсектициды?”
  
  “Да, конечно. Но никогда не паратион”.
  
  “Значит, розы, которые вы принесли, не могли быть опрысканы —?”
  
  Вайолет слегка ахнула. - О! Конечно, нет. Ты же не думал ...?
  
  “Нет, нет, мадам. Просто мы должны задать эти вопросы. Чистая рутина, конечно.”
  
  “Тогда вы точно знаете, что мама была отравлена паратионным инсектицидом”. Вайолет говорила совершенно спокойно. Это был, подумал Генри, голос человека, чьи худшие опасения подтвердились, так что подтверждение приходит почти как облегчение.
  
  Сэндпорт откашлялся. “Ну... строго говоря, madam...no. Мы не знаем наверняка. Но все указывает на это, так что мы, как вы могли бы сказать, исходим из предположения. Отчет патологоанатома сделает это определенным, так или иначе.”
  
  “Я понимаю”. Вайолет слегка наклонила голову, как монарх, дающий королевское согласие. “Тогда, конечно, я расскажу вам все, что смогу. Пит — мой муж — лично ухаживал за этими розами. Он очень любит мою маму и очень гордится тем, что привозит ей лучшие экземпляры из своих оранжерей. Голландцы гордятся своей работой и плодами своего труда.”То, что это не прозвучало напыщенно, многое говорило о вновь обретенном достоинстве Вайолет. Она продолжила: “Вчера вечером он срезал розы и упаковал их в одну из специальных вентилируемых коробок, которые мы всегда используем для экспорта”.
  
  “Вы путешествовали ночным паромом из Хука в Харвич?”
  
  “Да. Мы прибыли в Хайндхерст примерно без четверти час. Даффи и Чак встретили нас, потому что "Бентли" вышел из строя. Долли решительно выхватила коробку с розами из рук Пита, когда мы вошли через парадную дверь — она всегда так делает. Потом она принесла их в гостиную в вазе, но мама заставила ее снова их убрать. У нее ... было ... такое суеверие - не смотреть на подарки перед вечеринкой. Бедная мама. ” Вайолет помолчала, а затем добавила: “ Знаешь, она верила в Судьбу.
  
  “Да. Очень грустно. Значит, ты больше не видел роз?”
  
  “ Нет, пока... пока не умерла мама. Голос Вайолет, хотя и был едва слышен, звучал вполне уверенно.
  
  “ Совершенно верно, мадам. Итак ... Вы приехали незадолго до обеда и пообедали с семьей. Что ты сделал потом?”
  
  “Я поднялась в нашу комнату, чтобы распаковать вещи. Пит вышел в сад. Когда я была готова, я спустилась, и мы пошли прогуляться в лес. Мы вернулись около пяти — как раз вовремя, чтобы принять ванну и переодеться, прежде чем...
  
  “ Вы знали, мадам, что ваш муж провел некоторое время в оранжерее днем? Сэндпорт заговорил быстро и резко, но Вайолет никак не отреагировала.
  
  “Возможно, это сделал он. Раз уж ты заговорил об этом, я вернулась в дом раньше него после нашей прогулки. Пит возился с диким вереском на пустоши. Он вполне мог зайти в оранжерею, чтобы поговорить с Долли. Он ею очень восхищается. Он часто рассказывал мне, какую замечательную работу она проделывает в этих садах в одиночку ”.
  
  Пит ван дер Ховен, очевидно, больше всего беспокоился о своей жене. Вайолет боготворила свою мать, искренне объяснил он Сэндпорту на своем ломаном английском. Она была чрезвычайно расстроена — не в истерике, нет, нет, но, возможно, слишком спокойна. Он боялся, что она может окончательно сломаться. Он подумал, что должен как можно скорее отвезти ее домой в Голландию. Он планировал организовать их возвращение…
  
  Сэндпорт с трудом вернул разговор к обсуждаемому вопросу. Пит с негодованием подтвердил, что никогда не допустит Уингэвей или любой другой паратионовый инсектицид в своих теплицах. Он знал, что Долли пользовалась ими, и мог это понять. Такие спреи действовали быстро и эффективно. “Мисс Долли должна обрезать крючки”, - добавил он.
  
  “А?” - спросил Сэндпорт.
  
  Генри сказал: “Срежь углы”.
  
  Пит просиял. “Мой английский не так хорош”, - согласился он. “Именно этот вопрос я обсуждал сегодня в оранжерее с мисс Долли. Я говорю, что эта Уингуэй опасна, но она говорит, что Уингуэй никогда не бывает дома. Всегда в оранжерее. Берегите себя, мисс Долли, говорю я. Ты тоже всегда в теплице. Она смеется. ”
  
  “Ты видел Крылатого в оранжерее, не так ли?”
  
  “Да, я вижу блик— жесть, как ты говоришь. А потом я иду к своей Вайолет. Она так счастлива быть в Англии со своей любимой матерью. А теперь...”
  
  Пит снова сорвался с места, и остановить его смогло только предложение Сэндпорта вернуться в Зал Дали, чтобы воссоединиться со своей женой. Он побежал, прихрамывая.
  
  Затем Сэндпорт принял заявление Эмми скорее для проформы, чем для чего-либо еще. Затем он закончил делать свои записи, откинулся на спинку стула и сказал Генри: “Ну, вот мы и на месте, старший суперинтендант. Я больше ничего не могу здесь сделать до завтра, когда поступят отчеты. Но если предположить, что леди была убита пероральной дозой Wingaway — а я думаю, вы согласитесь, что мы должны это предполагать, — что ж, виноват торт.”
  
  “ Учитывая все ваши предположения, ” осторожно сказал Генри, “ я согласен с вашим выводом. Но...
  
  “Мадам Дюваль, - продолжал Сэндпорт, - забрала торт из магазина. Ее муж даже не видел его. Коробку не открывали, пока ее не доставили сюда. Наиболее разумная гипотеза заключается в том, что Wingaway был введен в марципановое украшение после того, как торт был убран в кухонный шкаф. Это могла сделать мисс Долли. Миссис ван дер Ховен могла это сделать, пока ее муж был в оранжерее. Если вы простите меня за эти слова, вы или ваша жена могли это сделать. ” Он неловко рассмеялся.
  
  “А как же суошеймеры?” спросил Генри.
  
  “О, я думаю, мы можем не обращать на них внимания”.
  
  “Днем—”
  
  “У них не было никакого возможного мотива для убийства леди Балаклава”.
  
  “Вы предполагаете, ” сказал Генри, “ что это было убийство из-за денег?”
  
  “Что еще это могло быть?”
  
  “Я не знаю. Я спросил, было ли это вашим предположением”.
  
  “ Ну— да, это так. ” в голосе Сэндпорта звучал вызов. “ По моему скромному мнению, старший суперинтендант, нам следует сосредоточиться на мисс Андервуд-Трип и миссис ван дер Ховен. У одного была возможность, у другого - мотив. Возможно, когда будет зачитано завещание леди Балаклавы... Он начал собирать свои бумаги. “Увидимся утром”, - сказал он. “Тогда все должно быть яснее”.
  
  На самом деле, утром все было гораздо менее ясно. День Генри начался с нетерпеливого телефонного звонка вскоре после семи часов. Это был инспектор Сэндпорт.
  
  “Главный суперинтендант Тиббетт?”
  
  “Разговаривает”. Генри услышал отчетливые щелчки в телефоне, когда другие люди в доме подняли свои прикроватные телефоны в ответ на звонок. Теперь еще одна серия щелчков указывала на то, что они кладут их на место. Но все они...? Генри не был уверен.
  
  “Сэндпорт слушает, сэр. У меня для вас потрясающие новости”.
  
  “Тогда не обсуждай это по телефону. Где ты?”
  
  “Дома. Мне только что перезвонили с этим сообщением. Я буду в полицейском управлении в Хиндхерсте через полчаса ”.
  
  “Я встречу тебя там”, - сказал Генри.
  
  В водянистых лучах раннего утреннего солнца в полицейском участке было уныло и холодно. Клочья тумана клубились вокруг высоких мальв в станционном саду, а паутина дрожала от кристаллов росы. Сэндпорт ждал Генри. Он сразу перешел к делу.
  
  “Вот они”. Он бросил на стол пачку бумаг: “Отчет патологоанатома. Отчет аналитика. Ничего”.
  
  Генри спросил: “Что значит "ничего”?"
  
  “Именно то, что я говорю. Ни следа паратиона — или чего-либо еще, если уж на то пошло. В организме вообще нет яда. В бокале или бутылке для шампанского ничего, кроме шампанского. В торте ничего, кроме бисквита, крема и марципана. На розах не было паратионового спрея. Ни единого чертова следа чего бы то ни было. ”
  
  “But...it Это невозможно. Тогда какова была причина смерти?”
  
  Сэндпорт фыркнул. “Они не знают. То есть причиной смерти было...” Он пролистал один из отчетов. “Острый респираторный и кровеносный коллапс ... анафилактический шок ... и так далее. Эти медики и их жаргон. Суть в том, что врачи понятия не имеют, что вызвало эти симптомы. Где-то здесь написано “Возможно, редкая аллергия”. Это просто означает, что они не знают. Патологоанатом слабо пошутил о неизвестном науке восточном яде. Между тем, он просто указал “Естественные причины” в свидетельстве о смерти. Ничего другого он не мог сделать, когда нет неестественных причин. Значит, дела нет. Что, ” добавил Сэндпорт, - не скрою, для меня большое облегчение. Думаю, и для вас тоже. Просто ‘Естественные причины”.
  
  Генри сказал: “Есть дело, инспектор Сэндпорт. И я его расследую”.
  
  “Главный констебль никогда не —”
  
  “Мне все равно, что он сделает, - сказал Генри. “ Есть дело, и мне, черт возьми, лучше бы его раскрыть, или я с таким же успехом могу уйти на пенсию и выращивать георгины”.
  
  Оставив удивленного инспектора Сэндпорта с его документами, Генри вышел из полицейского участка в сгущающееся тепло еще одного погожего дня и поехал в направлении Тримбл-Уэллс.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  ПОМОЩНИК КОМИССАРА БЫЛT скорее удивлен, чем обрадован, обнаружив Генри Тиббетта на пороге своего дома в восемь часов воскресного утра. Он считал свой коттедж в Тримбл-Уэллсе единственным надежным убежищем, в котором он мог укрыться от суеты работы, местом, где он мог носить старую одежду, копать свой сад и отдыхать.
  
  Телефонный звонок Генри в субботу вечером был огорчительным во многих отношениях. Для начала, хотя он никогда хорошо не знал Кристал Балаклаву, АС испытал острое чувство личной утраты в связи с ее смертью. Конец эпохи. Затем возник вопрос о сэре Бэзиле, епископе и всех других влиятельных фигурах, которые вырисовывались из прошлого Кристал. Помощник комиссара — он открыто признался в этом самому себе — был склонен посмеяться над предчувствиями Кристал о катастрофе; тем не менее, он согласился отправить Тиббетт в "Фоксз Трот’ на выходные, чтобы развеять страхи пожилой женщины с богатым воображением. И теперь эта женщина была мертва, убита — как она и предсказывала — прямо под носом у Тиббетта. Генеральный прокурор знал, что, как бы несправедливо это ни было, сэр Бэзил, комиссар и все остальные обвинят его.
  
  Из-за этих мрачных мыслей он был груб со своей женой накануне вечером, что привело к семейному скандалу. Он рано лег спать и не смог заснуть. Теперь, стоя на пороге в восемь утра, небритый, без тапочек, закутанный в древний халат из верблюжьей шерсти, он выглядел таким же недовольным, каким себя чувствовал.
  
  “Боже милостивый, Тиббетт”, - сказал он. “Что, ради всего святого, ты здесь делаешь?”
  
  “Простите, что беспокою вас, сэр”, - сказал Генри. “Мне нужно с вами поговорить”.
  
  “В такой час?”
  
  “Да. Я только что из полицейского участка Хиндхерста. Могу я войти?”
  
  “Что? О, да. Да, конечно. Простите меня. Боюсь, я еще не совсем проснулся. Вы умеете готовить кофе?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Тогда, ради Бога, приготовь что-нибудь для нас обоих. Жена еще спит. Кухня вон там”.
  
  Десять минут спустя Генри и помощник комиссара сидели по обе стороны от тлеющих углей вчерашнего костра и пили крепкий сладкий кофе в обитой ситцем гостиной коттеджа. Генри рассказал о своем звонке из Сэндпорта, визите в полицейский участок и выводах патологоанатома и психоаналитика. Когда он закончил, наступила минута молчания. АС помешивал кофе, словно в оцепенении. Наконец он сказал: “Это кажется невозможным”.
  
  “Одному богу известно, что возможно, а что нет, сэр”, - сказал Генри. “Все, что я знаю, это то, что я в невыносимом положении”.
  
  “Ты кто? А как насчет меня?”
  
  “Вы, сэр? Но я тот, кто—”
  
  “Сэр Бэзил”, - мрачно сказал АС. “Епископ Баттерси. Адмирал лорд Рочестер. Сам комиссар, если уж на то пошло. Черт возьми, я стану всеобщим посмешищем. Мы все станем.”
  
  Генри мрачно кивнул. АС продолжил: “Достаточно того, что женщину убили, фактически в присутствии одного из моих старших офицеров. Теперь вы хотите, чтобы я сказал всем, что она умерла естественной смертью, со всеми симптомами острого отравления, в доме, изрядно напичканном токсичными инсектицидами. Это просто невозможно.” АС оторвал взгляд от своего кофе и посмотрел Генри прямо в глаза. “ Что убило эту женщину, Тиббетт?
  
  Генри пожал плечами. “Восточный яд, неизвестный науке”, - сказал он. “Как во всех лучших детективах”.
  
  “Ты пытаешься пошутить?”
  
  “Я цитирую то, что сказал доктор”.
  
  “Ладно, перестань цитировать и выскажи мне свое мнение. Ты веришь в эти "естественные причины’?”
  
  Генри задумался. “ Я не врач, ” сказал он наконец, - но я видел, как умирала несчастная женщина, и если она умерла естественной смертью, я съем свою шляпу. Мое мнение, которое ничего не стоит, заключается в том, что она была отравлена - но ядом, который не оставляет следов.”
  
  “Чушь собачья. Такие вещи не существуют за пределами страниц художественной литературы”.
  
  “Тогда вы должны принять "естественные причины". Врачи сделали все возможные анализы. Яда не было”.
  
  “Хорошо, хорошо. Я понял суть. Что теперь собирается делать местная полиция?”
  
  “Они мало что могут сделать. Конечно, будет проведено расследование, и решать будут присяжные. Но Сэндпорт говорит о том, что никакого дела не было, и чем меньше будет случаев, тем счастливее он будет. Полагаю, это касается и главного констебля. Мое личное мнение таково, что полиция будет мягче действовать на следствии, врачи будут источать миазмы медицинской терминологии, а присяжные примут вердикт ‘Естественные причины’. Что еще они могут сделать? ‘Убийство неизвестным лицом или неизвестных лиц, с помощью яда или неизвестных ядов’? ‘Несчастный случай по неизвестным причинам’? ‘Естественные причины, вызванные черной магией’?
  
  “От чего?” АС поднял глаза от своей кофейной чашки. “Что это ты сказал? Черная магия?”
  
  “Извините. Я забыл, что вы не знали о переворачивании стола, сэр”.
  
  “Переворачивала столы”?
  
  “Ну, не совсем. Толкала стакан, если быть более точным”.
  
  Генри рассказал о своей стычке с покойным бароном Балаклавой и зубной пастой. “Так вот откуда у нее возникла идея, что кто-то планировал ее убить. Искренне ли она верила в предупреждения духа, или же она сама все подстроила, я не знаю. Что я точно знаю, так это то, что мы с тобой не единственные, кто знает о ее таинственных предчувствиях ...
  
  “Конечно, мы не виноваты”, - перебил АС. “Сэр Бэзил, комиссар—”
  
  “Я имел в виду людей в деревне”, - сказал Генри. “Например, доктора. Доктора Гриффитса, который по странному совпадению только что уехал в отпуск. Мисс Андервуд-Трип—”
  
  “Мисс по кому?”
  
  “Дороти Андервуд-Третья. Компаньонка леди Балаклавы”.
  
  “Боже милостивый. Долли Андервуд-Трип. Я думал, она умерла много лет назад”.
  
  “Значит, вы знали ее, сэр?”
  
  “Не лично, но она была ... ну, раньше она была чем-то вроде легенды. Как Кристал. Кто бы мог подумать, что они окажутся вместе, как баронесса Балаклава и ее спутница ...?” Помощник комиссара печально покачал головой. Затем, снова оживившись, он сказал: “Все это дело крайне прискорбно, Тиббетт. Вы знаете, что вчера вечером я разговаривал с главным констеблем?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Ну, он согласился позвонить в Скотленд-Ярд и оставить вас отвечать за это дело. Теперь, если дела не будет, что это нам даст?”
  
  Генри сказал: “Мы не можем предвосхищать вердикт следствия, сэр, но с учетом имеющихся медицинских данных я не вижу, как главный констебль может что-то сделать, кроме как прекратить это дело”.
  
  “Ты имеешь в виду, отозвать Сэндпорт?”
  
  “Вот именно”.
  
  “И поэтому—?”
  
  “Итак, ” сказал Генри, “ с вашего разрешения, сэр, я хотел бы подать заявление об отпуске”.
  
  “Уйти?”
  
  “Да. Немедленно. Я планирую провести неделю за городом со своей женой. Это будет приятный перерыв для нас обоих ”.
  
  “ Вы имеете в виду в Пламли-Грин?
  
  “В "Лисьей рыси", если я смогу добиться приглашения. Есть только одно ...”
  
  “Что это?”
  
  “Суошеймеры — это младшая дочь и ее муж—американец - твердо объявили, что сегодня уезжают в Париж. Я не вижу, как кто-то может их остановить. Доктор Дюваль, возможно, приедет из Женевы, чтобы побыть со своей женой — это старшая дочь, — и я думаю, он захочет забрать ее домой прямо сейчас. Средней дочери и ее мужу приходится управлять огородом в Голландии, и мистер ван дер Ховен очень хочет как можно скорее вернуть свою жену домой.”
  
  “Нет никакого способа удержать этих людей здесь?” спросил АС.
  
  “Их невозможно заставить. Но я осмелюсь сказать, что некоторые из них могут решить остаться на оглашение завещания”.
  
  “Ах. да. Завещание”.
  
  “После этого — ну, мы с Эмми, возможно, просто проведем часть нашего отпуска на Континенте”.
  
  “ Я все понимаю, Тиббетт. Очень любезно с вашей стороны...
  
  “Доброта тут ни при чем”, - сказал Генри. Он сделал глоток кофе. “Я в невыносимом положении. Кошмар классического детектива. Убийство совершается не только на моих глазах, но и после того, как меня специально вызвали, чтобы предотвратить это. И тогда это оказывается еще одним классическим кошмаром — нераскрытым преступлением ”.
  
  АС криво усмехнулся. “Восточный яд, неизвестный науке”.
  
  “Вот именно. И поскольку я не верю в нераскрытые преступления, или идеальные убийства, или неизвестные науке яды, я собираюсь раскрыть это дело. Я должен. Иначе мне конец ”.
  
  “ Послушай, Тиббетт. Я бы не...
  
  “Вы, возможно, и нет, но я бы сделал это. С вашего разрешения, сэр, я собираюсь остаться здесь и выяснить, кто и за что убил леди Балаклаву. И если у меня не получится, я подам в отставку ”.
  
  “Не нужно быть мелодраматичным, Тиббетт”.
  
  “А разве нет? Я не уверен”.
  
  “Конечно, мы не можем помочь вам официально - из Скотленд-Ярда, я имею в виду...”
  
  “Только при условии, что ты не будешь мне мешать”.
  
  “Нет, нет. Конечно, нет”.
  
  “Тогда это решено”. Генри встал. “Спасибо за кофе, сэр. Сейчас я вернусь в Пламли-Грин”.
  
  Генри вернулся в "Фоксз Трот’ вскоре после девяти часов. Дом, казалось, спал на солнце. Окна, наверху и внизу, были занавешены, как незрячие глаза. На подъездной дорожке старый "Бентли" и новый "Роллс-ройс" стояли бок о бок, как игрушки-переростки. Генри припарковал свою машину рядом с ними и обошел дом с тыльной стороны. В тишине его шаги по гравию звучали неестественно громко.
  
  Задняя часть дома была значительно оживленнее и жизнерадостнее, чем передняя. Окна не были занавешены, и кто-то ходил по кухне. Взглянув в окно, Генри увидел, что это Эмми, одетая в бежевые шелковые брюки и белую рубашку, хлопочет у газовой плиты. Из задней двери доносился восхитительный запах свежеприготовленного кофе и тостов.
  
  Эмми услышала шаги, подняла голову, улыбнулась и помахала рукой. Пару минут спустя они с Генри сидели за кухонным столом, уплетая вареные яйца и тосты.
  
  Эмми спросила: “Ты видел Сэндпорта, дорогой? Пришел отчет патологоанатома?”
  
  “Я видел”, - сказал Генри. “И это произошло”.
  
  “Отравление паратионом”, - сказала Эмми, констатируя факт.
  
  “Нет”.
  
  “Это было в торте или—” Эмми внезапно остановилась, подняв нож для масла. “Что ты сказал?”
  
  “Никакого яда нет. Ничего”.
  
  “О, не говори глупостей, Генри. Что ты имеешь в виду?”
  
  “Что нет ни малейшего следа чего-либо ядовитого ни в теле, ни в торте, шампанском, розах—”
  
  “Тогда почему она умерла?”
  
  “Острый коллапс органов дыхания и кровообращения. Анафилактический шок”.
  
  “Что это должно означать?”
  
  “Это означает, что сердце и легкие леди Балаклавы перестали функционировать, что, естественно, стало причиной ее смерти. Что касается того, почему они перестали функционировать ...” Генри безнадежно развел руками. “ В свидетельстве о смерти написано "Естественные причины’. Таков вердикт врача.
  
  “ Тогда он, должно быть, сумасшедший, ” решительно заявила Эмми.
  
  “Что еще он мог написать в свидетельстве? Он, вероятно, сам в это не верит, но нигде ни следа яда.…что ж, вы понимаете суть”.
  
  “ Я вижу нечто большее, ” мрачно сказала Эмми. “ Я вижу тебя в чертовски затруднительном положении. Что ты собираешься делать?”
  
  Генри рассказал ей о своем визите к помощнику комиссара и о своем плане остаться в Foxes'Trot и продолжить расследование неофициально. Эмми кивнула. “Да. Да, это лучшее, что можно сделать. Как ты думаешь, Долли согласится, чтобы мы остались?”
  
  “Я совсем не уверен, ” сказал Генри, “ что это будет зависеть от Долли. Следующее, что нужно сделать, - это огласить завещание. Тогда, возможно, все немного прояснится. Кстати, есть какие-нибудь признаки присутствия Долли сегодня утром?”
  
  Словно в ответ на его вопрос, дверь кухни открылась, и вошла Долли. Генри был потрясен ее видом. Казалось, со вчерашнего дня она постарела лет на десять. Ее мощные плечи поникли под старым халатом, седые волосы растрепались, лицо под густым макияжем, казалось, сморщилось. Впервые Генри понял, что Долли была старой леди.
  
  “Доброе утро, ребята”, - сказала она, пытаясь казаться беззаботной. “Я вижу, вы нашли себе что-нибудь поесть. Хорошее представление.” Она плюхнулась в кресло. Эмми вскочила.
  
  “ Позволь мне приготовить тебе завтрак, Долли. Как вам нравится ваше яйцо? Кофе готов — просто налей себе чашечку.
  
  “ Спасибо, любовь моя, ” сказала Долли с необычной кротостью. “ Четыре минуты в кипящей воде, и тосты хорошо прожарятся. Она помолчала и покачала головой, словно в замешательстве. “Сегодня утром я себя не чувствую. Не мог проснуться. Должно быть, из-за тех адских таблеток, которые дала мне та женщина. Извини.”
  
  Генри и Эмми пробормотали, что ей не следует волноваться. С оттенком своей прежней агрессивности Долли спросила: “Не волнуйся? Не волнуйся? Это шутка. Впрочем, это уже другая история. На данный момент ... совсем на меня не похоже ... Ее голос затих.
  
  Эмми сказала: “У тебя был ужасный шок, Долли. Тебе наверняка потребуется несколько дней, чтобы оправиться от него. А теперь съешь что-нибудь, и тебе станет лучше”.
  
  “Ты славный ребенок”, - сказала Долли. На мгновение воцарилось молчание. Затем Долли обратилась к Генри: “Ну?”
  
  “Ну и что?”
  
  “О чем ты пытаешься меня спросить?”
  
  Генри улыбнулся. “ Это так очевидно?
  
  “Может, я и в состоянии шока, но я не маразматик”. Долли, казалось, немного пришла в себя. “Давай. Выкладывай”.
  
  “Я только хотел спросить, ” сказал Генри, “ знаете ли вы имя адвоката леди Балаклава”.
  
  “Конечно, знаю. Почему?”
  
  “Потому что я думаю, мы должны предпринять шаги, чтобы завещание было оглашено как можно скорее”.
  
  Наступило долгое молчание. Эмми отвернулась от плиты, зачерпнула ложкой яйцо из маленькой кастрюльки и сказала: “Вот и мы, Долли. Тосты готовятся”.
  
  Долли не обратила на это внимания. Она сидела задумчивая, разглядывая содержимое своей пустой чашки. Генри наблюдал за ней. Эмми сказала: “Вот! Яйцо, тост и масло!” — но при этом она не нарушила тишины.
  
  Наконец Долли хрипло сказала: “Да”.
  
  Генри сказал: “Я думал, вы знаете, что было в завещании?”
  
  “Я ... да, я вижу”.
  
  “Тогда почему ты напуган?”
  
  “Испугался, я?”
  
  “Да”.
  
  Внезапно Долли рассмеялась. “Проницательный. За это тебе, конечно, и платят. Хорошо, я скажу тебе, почему я боюсь. Этот дом был моим домом на протяжении многих лет. Я не хочу, чтобы меня выгнали. ”
  
  “Кто собирается тебя выставить?”
  
  Долли пожала плечами. “Девочки. Все достается им, как ты знаешь. Они всегда ненавидели меня — о да, ненавидели. Не думай, что я не знаю. Я, наверное, трусиха. Это было слишком тяжело пережить все сразу — потерять Крис и свой дом. Но ты, конечно, права. Долли выпрямила спину. “Мистер Планкетт из "Робертс, Робертс, Хайтри и Банн", Браун-стрит, Мэйфейр. Адвокаты Чарли. Вы позвоните ему или мне?”
  
  Как оказалось, никому из них не пришлось звонить ему. Долли едва успела расколоть скорлупу яйца, как зазвонил телефон.
  
  “ Проклятие, ” сказала Долли, откладывая ложку. “ Полагаю, мне лучше...
  
  “Я отвечу на этот вопрос”, - сказал Генри. “Вероятно, это пресса, а у меня есть некоторый опыт обращения с ними”.
  
  “Вы очень добры”, - сказала Долли.
  
  Голос на другом конце провода был сухим и раздраженным. “Алло? Алло? Это дом леди Балаклава?”
  
  “Так и есть”, - сказал Генри.
  
  “Могу я поговорить с мисс Андервуд-Трип?”
  
  “Я узнаю, свободна ли она. Кому она нужна, пожалуйста?”
  
  “Меня зовут Планкетт. Мисс Трип хорошо меня знает. Я поверенный леди Балаклава”.
  
  “ А, доброе утро, мистер Планкетт, ” поздоровался Генри. “Мы как раз собирались тебе позвонить. Вы, конечно, слышали новости.
  
  “Конечно. Прочел это в утренней газете. Печальное дело. Очень печальное. Могу я спросить, кому имею честь?—”
  
  “Меня зовут Тиббетт”, - сказал Генри. “Я гость здесь на выходные. Видите ли, вчера был день рождения леди Балаклавы”.
  
  “ Боже милостивый! Так оно и было. Я совсем забыл. Значит, там все девушки?”
  
  “Да”.
  
  “Так, так, так. Это упрощает дело. Семья, как правило, очень разобщена. Видите ли, я душеприказчик леди Балаклава, а также ее поверенный. Это избавит от кропотливой работы, если собрать всю семью для оглашения завещания. Планкетт откашлялся. Затем он спросил: “Как поживает мисс Андервуд-Трип?”
  
  “Она очень расстроена”, - сказал Генри. “Естественно”.
  
  “Что ж, нет необходимости подводить ее к телефону. Просто будь хорошим парнем и скажи ей, что, если это удобно, я приеду в Пламли-Грин завтра утром с завещанием. Сегодня, конечно, ничего не поделаешь. Воскресенье. Я приеду незадолго до обеда. Он с надеждой помолчал. Генри ничего не сказал. Планкетт продолжил без особой надежды: “Я всегда могу перекусить в "Хиндхерст Армз". Если семье будет удобно собраться в "Фоксз Трот” в два тридцать..."
  
  “Подождите минутку, пожалуйста, мистер Планкетт?” - сказал Генри. “Я поговорю с Долли”.
  
  “Не говори мне”, - сказала Долли, когда Генри вошел в кухню. Она издала сардонический, фыркающий смешок, который больше походил на ее прежний смех. “Пигги Планкетт планирует приехать к обеду и зачитает завещание в половине третьего. Он легко может перекусить в "Хиндхерст Армз”.
  
  “Вы, должно быть, экстрасенс”, - сказал Генри.
  
  Долли бросила на него быстрый подозрительный взгляд. Затем она сказала: “Ни разу этот человек не приходил в этот дом, не выпросив бесплатной еды. Ну что ж, это в последний раз. Жаль нарушать старую традицию. Скажи ему, что он может пообедать здесь. ”
  
  “Как это чрезвычайно любезно с ее стороны”, - чопорно сказал мистер Планкетт, получив сообщение Долли. “Конечно, я легко могу откусить кусочек от—”
  
  “Она хотела бы, чтобы ты пришел на ленч”, - повторил Генри.
  
  “Ах, хорошо...в таком случае. Самый добрый. Вы будете там сами, я надеюсь? Я буду считать за честь познакомиться с вами, мистер Tibbett”.
  
  Прежде чем мистер Планкетт завершил длительные формальности прощания, которые он, по-видимому, считал приличными, Генри с интересом услышал три отчетливых щелчка - это были аккуратно заменены три добавочных телефона. Рассказывать об этом девочкам, решил он, было бы ненужным занятием. Тем не менее, он выполнил все формальности, когда ван дер Ховены спустились вниз в поисках завтрака, за ними следовали Примроуз и Чак Суошаймер. Даффи, как объяснил последний, все еще была в постели. Он собирался отнести ей поднос, если мисс Долли позволит.
  
  Примроуз, Вайолет и Пит все сразу сказали, что будут доступны для оглашения завещания. Только Чак сомневался.
  
  “Боже, мне было бы очень жаль пропустить такое семейное мероприятие, ” сказал он, проводя большой рукой по лбу, - но я просто не вижу, как мы можем остаться. У нас у всех забронированы места на ночной рейс сегодня вечером, и завтра у меня несколько деловых встреч в Париже, которые я просто не могу пропустить. У Даффи тоже назначены встречи — она говорила об этом только вчера вечером. По закону все наследники не обязаны присутствовать при оглашении завещания, не так ли?”
  
  “Нет, нет”, - сказал Генри. “Конечно, нет”.
  
  “Никогда не знаешь наверняка. В зарубежных странах иногда действуют странные законы — прошу прощения, но вы понимаете, что я имею в виду”. Чак довольно застенчиво улыбнулся. “Что ж, мне, конечно, жаль, но, думаю, это единственная вечеринка, которую нам придется пропустить”.
  
  Эмми, которую, казалось, единогласно избрали дежурным поваром, продолжала готовить яйца, тосты и кофе. Долли ела угрюмо, прочно обосновавшись за кухонным столом. Остальные побрели в столовую, очевидно, считая само собой разумеющимся, что завтрак будет подан и что им будут прислуживать.
  
  Инспектор Сэндпорт прибыл в половине одиннадцатого, выглядя чрезмерно веселым. В руках у него был небольшой портфель, из которого он достал несколько бумаг. Он разложил их на столе со стеклянной столешницей в гостиной. Затем он сел, протер очки и спросил Генри, нельзя ли собрать всех домочадцев, поскольку ему есть что им сказать.
  
  Неудивительно, что обитатели Foxes'Trot выглядели менее жизнерадостными, чем инспектор. Вайолет побелела от напряжения, вызванного тщательно контролируемыми эмоциями, Пит трогательно переживал за нее; Примроуз сильно нервничала, постоянно поглядывая на свои наручные часы; Чак был встревожен, а Нарцисса, которая неохотно появилась в шелковом шифоновом пеньюаре, была сердита и нетерпелива. Долли сидела, ссутулившись, в кресле, угрюмо уставившись на свои большие ноги.
  
  Сэндпорт с удовлетворением оглядел собравшихся, а затем сказал: “Что ж, леди и джентльмены, у меня для вас хорошие новости”. Шесть пар глаз удивленно уставились на него. “Возможно, это звучит бессердечно по отношению к семье, пережившей тяжелую утрату, ” продолжал Сэндпорт, - и я надеюсь, вы простите меня. Тем не менее, я думаю, вы согласитесь со мной, что это хорошая новость - узнать, что леди Балаклава умерла естественной смертью.”
  
  “Но — она не могла этого сделать”. Именно Примроуз облекла в слова то, о чем думали все остальные.
  
  Сэндпорт поднял руку. “Я знаю, я знаю”, - сказал он успокаивающе. “В это трудно поверить. Вы все были здесь и видели, как умирала бедная леди - и никто не оспаривает, что симптомы были похожи на симптомы острого отравления. Однако...
  
  “Что это были за естественные причины?” Требовательно спросил Чак. В его голосе звучала скорее обида, чем облегчение. “Я никогда не знал, что естественные причины действуют так ”.
  
  “У меня здесь отчет патологоанатома”. Сэндпорт показал впечатляющий документ. “Я не буду вам это читать, потому что это на очень техническом языке, но любой из вас или все вы имеете право на копию, если хотите. Подводя итог ...” Он поправил очки и взял другую пачку бумаг. “Доктор объяснил это простым для нас языком. Прежде всего, не было обнаружено никаких следов яда любого рода ни в теле леди Балаклавы, ни в различных проанализированных веществах, то есть в шампанском и бокале, розах и торте. Последние три слова он произнес очень обдуманно, глядя на Примроуз, которая начала тихо плакать. “Это исключает любую возможность отравления”.
  
  В комнате воцарилась абсолютная тишина, нарушаемая только тихим всхлипыванием Примроуз. Пит ван дер Ховен кивнул, искренне соглашаясь со словами инспектора. Сэндпорт продолжал: “Что касается действительной причины смерти, то здесь все сложнее. Полный коллапс дыхательной и кровеносной систем — вот что убило даму. Что касается того, что вызвало эти симптомы, врачи не могут быть уверены. Существует вероятность очень редкой аллергии ... острого шока ... серотонина ... систематической анафилаксии… Не буду утомлять вас медицинскими терминами ... Честно говоря, они ничего не значат для меня, и я уверен, что для вас тоже. Ясно то, что леди Балаклава умерла естественной смертью. Тот факт, что эти естественные причины вызвали симптомы, напоминающие отравление, заставил нас всех, что вполне естественно, прийти к ложному выводу. ”
  
  Сэндпорт положил бумаги на стол и снял очки. “Что я хочу сказать, леди и джентльмены, так это то, что эта леди не была отравлена. Конечно, будет проведено расследование, и медицинские показания будут подробно рассмотрены, но нет никаких оснований подозревать нечестную игру. Таким образом, полиция больше не интересуется этим делом, и я уверен, что для всех вас должно быть облегчением узнать, что среди вас нет убийцы ”.
  
  Он сделал паузу. В комнате снова стало очень тихо. Сменив голос на более спокойный тон, Сэндпорт сказал: “Таким образом, в сложившихся обстоятельствах нет необходимости задерживать кого-либо из вас здесь, если, конечно, вы не хотите остаться. Вы будете уведомлены о расследовании, и некоторых из вас могут попросить дать показания. Пожалуйста, не пугайтесь этого — вы просто поможете врачам установить точную природу болезни леди Балаклава. А теперь мне остается только выразить вам всем свои самые искренние соболезнования в связи с вашей тяжелой утратой и попрощаться с вами. ”
  
  И снова никто не пошевелился и не произнес ни слова. Сэндпорт быстро собрал свои бумаги, положил их в портфель и вышел в холл. Мгновение спустя раздался звук закрывающейся входной двери, за которым последовало урчание мотора - полицейская машина отъехала по подъездной дорожке. Только когда затихли последние звуки, Долли сняла напряжение, царившее в гостиной "Фокс Трот’. Она подняла свою седую голову и громко сказала: “Слава Богу за это”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  СОБЫТИЯ воскресного дня были невзрачными, но не безынтересными. Прежде всего, Даффодил удивила всех — не в последнюю очередь своего мужа — объявив за обедом, что намерена остаться, чтобы послушать оглашение завещания. Чак сразу же начал протестовать по поводу бронирования билетов на автомобильный паром, на что Даффи необычайно ласковым голосом заметила, что если он действительно так хочет вернуться в Париж, то может отправиться сам: она может последовать за ним самолетом позже. Чак с видом простительной обиды указал, что это она, Даффи, так хотела вернуться в Париж. Конечно, если бы она хотела остаться в Foxes'Trot, то он бы тоже остался, но это означало бы отмену деловых встреч и изменение бронирования, и… Даффи зевнула и сказала: “Я оставляю все это тебе, милая”.
  
  “Держу пари, ты это сделаешь, маленькая ленивая сучка”, - потрясенно сказала Вайолет, нарушив тишину своего горя. Пит немедленно вмешался в разговор, пытаясь прикрыть явно намеренную грубость своей жены.
  
  Примроуз сказала Долли: “Я не думаю, что Даффи верит, что мы все не изменим завещание, пока она стоит к нему спиной”.
  
  На что Долли хрипло ответила: “Ну, меня ей нечего бояться”.
  
  Неловкую паузу, последовавшую за этим обменом репликами, прервал телефонный звонок. Примроуз вышла в холл прежде, чем кто-либо из присутствующих успел подняться со своих стульев. Она вернулась через несколько мгновений, раскрасневшаяся и торжествующая.
  
  “Это был Эдвард”, - сказала она. “Он на станции Хайндхерст. Чак, я хотел бы знать, не мог бы ты—”
  
  “Эдвард?” - переспросила Нарцисса с преувеличенным притворным удивлением. “Как очень неожиданно. Я думала, у него совещание”.
  
  “Он пришел, потому что я попросила его об этом”. Примроуз не смогла скрыть удовлетворения в голосе. “Я позвонила ему вчера, и, естественно, его первой мыслью было быть рядом со мной”.
  
  “Как трогательно”, - едко заметила Даффи. “Скорее всего, он не верит, что остальные из нас не вмешаются—”
  
  “Как ты смеешь так говорить!” На бледном лице Примроуз выступили два ярких красных пятна. Ее голос зазвучал с яростью. “Как ты смеешь! Только потому, что ты—”
  
  “Сейчас, сейчас, сейчас, сейчас, сейчас”, - миролюбиво сказал Чак. Это прозвучало как стук дождя по жестяной крыше. “Я уверен, что Даффи не имела в виду—”
  
  “Я имел в виду то, что сказал”.
  
  “Ну, а теперь, почему бы мне не пойти и не забрать бедного Эдварда с железнодорожной станции?” Голос Чака лился, как масло, по бурным водам разговора, но это было неэффективно.
  
  Даффи почти закричала: “Нет! Зачем тебе это? Я не допущу, чтобы тебя использовали как чертова шоферюга! Позволь ему поступать по-своему, если он так помешан на жене...”
  
  Внезапно, с захватывающей дух властностью, Долли подняла голову и заговорила. “Теперь, девочки, будьте добры, заткнитесь”, - сказала она. “Завещание еще не зачитано, а это значит, что на данный момент я все еще здесь главный, и я не намерен терпеть вульгарные разборки за своим столом. Вам всем должно быть стыдно ”. Она свирепо посмотрела сначала на Вайолет, затем на Даффи и, наконец, на Примроуз. Никто не произнес ни слова. Долли продолжила, обращаясь к Генри: “Мистер Тиббетт, я полагаю, у вас есть машина?”
  
  “Я видел”, - сказал Генри.
  
  “Что ж, могу я попросить вас быть настолько любезным, чтобы забрать доктора Дюваля со станции?”
  
  “Я был бы рад”, - сказал Генри. Он встал.
  
  “ Если позволите предложить, ” продолжила Долли, “ Эмми могла бы поехать с вами. Здесь нужно обсудить небольшое семейное дело, так что, если вы не возражаете ...
  
  “Конечно, я не знаю”, - сказала Эмми.
  
  Долли тепло улыбнулась. “Спасибо вам, мои дорогие”, - сказала она.
  
  В машине Эмми сказала Генри: “Это была любопытная выставка”.
  
  “Они все на взводе”. Генри говорил рассеянно, его глаза были устремлены на дорогу, и по крайней мере половина его мыслей была где-то еще. “Ты должен делать скидку”.
  
  “Эти сестры — они ненавидят друг друга”.
  
  “Конечно, они видели”, - сказал Генри. “Разве ты не понял?”
  
  “Ну — нет, я не видел. Я полагаю, ужас смерти их матери разрушил вежливые барьеры —”
  
  “Нет, нет. Наоборот”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Катастрофа вызвала серьезный приступ семейной солидарности”, - сказал Генри. “Разве вы не заметили, как хорошо они все относились друг к другу вчера? Нет, именно сегодняшние новости разрушили искусственный фасад. Смерть от естественных причин. Теперь они все снова вцепились друг другу в глотки.”
  
  “Интересно, - сказала Эмми, “ каким будет доктор Дюваль?”
  
  Вскоре они узнали. На привокзальной площади вокзала ждал только один человек — смуглый, крепко сложенный мужчина, излучающий деловитость. Когда Генри завел машину во двор, Дюваль быстро взглянул на часы, словно проверяя время проведения важной операции. По выражению лица Генри понял, что все шло не в строгом соответствии с расписанием врача. Однако, когда машина подъехала, Эдуард Дюваль наклонился к окну со стороны водителя и одарил Генри широкой улыбкой. Он снял свою черную фетровую шляпу, взял свой портфель и сказал: “Я Эдуард Дюваль. Прав ли я, полагая, что вы ищете меня? Его английский был превосходным, хотя и немного высокопарным, а карие глаза сверкали за очками в золотой оправе.
  
  Генри улыбнулся в ответ через открытое окно и сказал: “Вы совершенно правы. Меня зовут Тиббетт, а это моя жена”.
  
  “Очарован, мадам”. Дюваль поклонился еще ниже, прижимая шляпу к груди.
  
  “Долли сожалеет, что не смогла приехать сама, - сказал Генри, ” но "Бентли" выведен из строя. С тобой все будет в порядке на заднем сиденье?” Он потянулся назад, чтобы открыть заднюю дверцу машины.
  
  “Совершенно, совершенно”. Доктор Дюваль втиснул свое могучее тело на заднее сиденье. “Вы очень добры”. Затем, когда Генри развернул машину и направился обратно к Фоксз-Трот, он добавил: “Это трагическое событие, не так ли? Вы присутствовали в доме, когда умерла леди Балаклава?”
  
  “Да, мы были там”, - сказал Генри.
  
  “Ее смерть сама по себе не самое худшее”, - сказал Дюваль. “Примроуз — моя жена - говорит мне, что подозревают отравление. Какое несчастье!”
  
  “Сначала подозревали отравление”, - сказал Генри.
  
  “Ты имеешь в виду — больше нет?”
  
  “Вскрытие не выявило никаких признаков яда, как и анализ различных вещей, к которым прикасалась или которые ела леди Балаклава”.
  
  “Торт?” Дюваль отчеканил эти слова.
  
  “Абсолютно безвредно”, - сказал Генри. “Все в порядке со здоровьем”.
  
  “Ах”. Доктору удалось издать односложный звук, одновременно удовлетворенный и сожалеющий. “Значит, Примроз зря так переживала. Могу даже сказать, что мне не было необходимости приезжать. Понимаете, мне пришлось отказаться от важной конференции.”
  
  “Я уверен, что вашей жене будет очень приятно, что вы здесь, доктор Дюваль”, - сказал Генри.
  
  Дюваль проигнорировал это. Он спросил: “Какие действия предпримет полиция?”
  
  “Насколько я могу судить, никто. Их это больше не интересует”.
  
  “Отчет патологоанатома. Что было в отчете патологоанатома?”
  
  “Я не могу рассказать вам медицинские подробности. Что-то о редкой аллергии, я думаю”.
  
  “Тьфу!” - сказал доктор Дюваль. Похоже, он относил редкую аллергию к разряду восточных ядов, неизвестных науке. “Редкая! Прибежище невежд”.
  
  “Возможно, так оно и есть”, - сказал Генри. “В любом случае, врач констатировал смерть от естественных причин”.
  
  “Тогда я могу забрать свою Примроуз домой, в Швейцарию, когда захочу? Даже сегодня?”
  
  “Да, насколько это касается полиции. Но я скорее думаю, что она хочет остаться на оглашение завещания завтра днем”.
  
  “Оглашение завещания”, - задумчиво повторила доктор Дюваль. “Да, конечно. Примроуз не хотела бы пропустить это”.
  
  Как и намекала Долли, порядок в "Фокс Трот’ был восстановлен. После обеда все было убрано. Нарцисс, Примроз, Чак и Долли были в гостиной и пили кофе. Вайолет отдыхала в своей комнате, а Пит ушел на прогулку. Атмосфера была непринужденной, почти дружелюбной.
  
  Примроуз приветствовала своего мужа с безупречной английской небрежностью, даже не поставив чашку кофе, когда подставила щеку для его почтительного поцелуя. Однако через несколько минут Примроуз небрежно заметила, что Эдвард, без сомнения, хотел бы подняться в их комнату, чтобы помыться после своего путешествия, и что она пойдет с ним распаковывать вещи. Поскольку доктор Дюваль прибыла только с портфелем, услуги Примроуз вряд ли казались необходимыми; Генри поняла, что это был прозрачный прием для того, чтобы побеседовать с ее мужем наедине на несколько минут.
  
  Как только Дювали вышли из комнаты, Даффодил объявила о своем намерении подняться наверх и прилечь. Чак предложил сопровождать ее, но был отвергнут. Как он мог ожидать, что она будет спать, если он все время будет висеть на телефоне?
  
  “По телефону?” Эхом повторил Чак, выглядя как сбитый с толку медведь. “С какой стати я должен говорить по телефону?”
  
  “Потому что ты собираешься поменять бронь обратно на Париж, дорогая, вот почему. Или ты забыл?”
  
  “Ради всего святого”. Чак печально улыбнулся, покачав седой головой. “Я уверен, что все разваливается на части без моей секретарши. Конечно, конечно, я займусь этим прямо сейчас. Может быть, я мог бы воспользоваться телефоном в библиотеке, мисс Долли?
  
  “Конечно, можешь, Чак”, - сердечно сказала Долли. Она бросила неодобрительный взгляд на Даффи и добавила: “А тебе лучше пойти и хорошенько выспаться. Тебе это определенно нужно.”
  
  Даффодил встала и направилась к двери, беззлобно заметив: “Нет необходимости быть чертовски грубой, Долли”.
  
  “А разве нет?” Долли рассмеялась своим скрипучим, невеселым смехом. “Мне следовало подумать, это мой последний шанс”.
  
  Даффодил проигнорировала это и вышла вслед за мужем из комнаты. Долли повернулась к Генри и Эмми. “ Ну? ” спросила она.
  
  “Ну и что?” Ответил Генри.
  
  “Итак, даже присутствие великого главного суперинтенданта Тиббетта не смогло предотвратить естественную смерть Крис. Полицию это больше не интересует. Итак, что вы, двое парней, намерены теперь делать?”
  
  “Если вы позволите, ” сказал Генри, “ мы бы хотели остаться здесь на несколько дней”.
  
  “Если я возьму тебя? Это смешно. Вряд ли это зависит от меня”.
  
  “Пока не будет оглашено завещание...” — начала Эмми.
  
  “О, пока не будет оглашено завещание. Да, конечно, конечно. Угощайтесь. Будьте моими гостями. Но не вините меня, если девочки выставят вас завтра днем. Лично я собираюсь собрать вещи сегодня вечером.”
  
  “Вы, конечно, не имеете в виду—?” Эмми была возмущена.
  
  “Конечно, знаю”. Голос Долли звучал мрачно. “Я вполне ожидаю, что завтра вечером окажусь без крыши над головой”.
  
  “Адвокат никогда бы этого не допустил!”
  
  “Старый Хрюша? Он не мог навязать свою волю однодневному котенку, не говоря уже о трех плачущих девочках Кодворти”.
  
  “Но они все планируют покинуть Англию в течение нескольких дней”, - указал Генри. “Они, конечно же, не захотели бы оставить дом пустым?”
  
  “Попомни мои слова”, - мрачно сказала Долли. “Они найдут какую-нибудь женщину из деревни, чтобы присмотреть за ней. Что угодно, лишь бы избавиться от меня”.
  
  “Но, Долли, ” запротестовала Эмми, “ они все женаты, все живут за границей—”
  
  “О, это было давно. Вернемся к началу войны, до того, как Чарли был убит. Вернемся к тому времени, когда Крис ...” Долли колебалась. “Видите ли, Крис пережила тяжелые времена. Она была... совсем не в порядке. Чарли был убит, а всех девочек эвакуировали в Канаду, так что Крис ... ну, она, так сказать, обратилась ко мне, и я сделал для нее все, что мог. Когда война закончилась и девочки вернулись домой, они нашли меня здесь, живущей с Крис. Тогда они попытались меня вытащить. Обвинил меня в том, что я оттолкнул привязанность их матери, и в целом в подобной чепухе. На самом деле они беспокоились о том, что я могу наложить лапу на часть причитающихся им денег. Даже когда они услышали о завещании Чарли, они не сдались. ‘Долли плохо влияет на маму ’. ‘Долли нельзя позволять вести дом ’. ‘Мама должна избавиться от Долли ’. ” Ее имитация Примроуз была сверхъестественно точной. “Они годами ждали этого момента. Подожди и посмотри, что произойдет завтра, вот и все. Просто подожди и увидишь ”.
  
  Тишину, последовавшую за мрачной вспышкой гнева Долли, нарушил телефонный звонок. На звонок ответили почти сразу — предположительно, Чак в библиотеке. Несколько мгновений спустя в гостиную вошел сам Чак в состоянии, граничащем с обезумевшим. Именно Эмми наконец-то удалось распутать запутанную историю несчастий мистера Суошаймера.
  
  Оказалось, что после долгих трудностей Чаку удалось связаться с кассой British Railways, чтобы изменить бронирование, которое он сделал на ночной рейс из Дувра в Дюнкерк. Ситуацию не облегчил тот факт, что лондонский офис был закрыт, так как было воскресенье. После множества хлопот и бесед с различными отделами он убедил Довера отменить бронирование на эту ночь. Однако едва он положил трубку, как телефон зазвонил снова — и это оказалась телеграмма из его парижского офиса, в которой его срочно просили присутствовать на встрече в 11 часов утра следующего дня, в понедельник. Это новое событие оказалось для Чарльза Суошеймера непосильным испытанием, и он, пошатываясь, вошел в гостиную, слепо веря, что там, где есть женщины (то есть женщины, не являющиеся его женой), обязательно найдется секретарша.
  
  В этом убеждении он оказался прав. Долли вышла из комнаты, фыркнув от отвращения; Генри, осознав свою неадекватность, тихо выскользнул вслед за ней; но Эмми осталась, и Эмми справилась.
  
  Прежде всего, она спросила Чака, действительно ли его присутствие на встрече в понедельник было необходимо. Просияв, Чак ответил, что если его сын Уоррен вернется в Париж из Милана, он, несомненно, сможет оплатить счет.
  
  Эмми нашла номер парижской квартиры Уоррена С. Суошеймера в дневнике Чака из крокодиловой кожи и позвонила по нему. Ответил серьезный слуга-англичанин, сообщивший, что мистер Суошеймер все еще за границей и, как ожидается, вернется не раньше конца недели.
  
  Чак был подавлен. В таком случае, сказал он, ему самому придется присутствовать на встрече, и как, черт возьми, он собирается вернуть заказ… Эмми прервала полный жалости к себе монолог, чтобы решительно спросить, почему Чак не оставил Роллс-ройс здесь, с Нарциссом, а сам не полетел самолетом. Эта идея очень понравилась Суошаймеру.
  
  К тому времени, когда она забронировала ему место на вечернем самолете в Париж, организовала машину с шофером, чтобы встретить его в аэропорту Орли, и подтвердила в отеле Crillon, что его будут ждать его обычные апартаменты плюс ужин, Чака прямо-таки распирало от доброжелательности, а его бодрые самоуверенные манеры показывали, что магнат снова в седле. Однако он немного поник, когда Эмми предположила, что ему лучше рассказать Нарцисс об изменении условий. Она чувствовала, что это не входит в обязанности секретаря. Мрачно согласился Чак и поплелся наверх.
  
  Оставшись одна, Эмми отправилась на поиски Генри. Она нашла его в библиотеке. Он сидел за письменным столом покойного лорда Балаклавы и изучал содержимое ящиков.
  
  “Должен ли ты, Генри?” Эмми спросила немного встревоженно: “Я имею в виду, этично ли это?”
  
  “У меня есть разрешение Долли, - сказал Генри, - и в данный момент она главная”. Он продолжал перебирать пыльные бумаги.
  
  “Есть что-нибудь интересное?”
  
  “Пока нет. Практически ничего, кроме квитанций по счетам за тридцатилетнюю давность. Торговцы, врачи, портные и так далее. Все документы, относящиеся к этому дому, по какой-то причине находятся здесь — от первых эскизов архитектора до окончательной квитанции за стеклянный потолок в нашей спальне и фонтан с саксофоном. Действительно, завораживающе. ”
  
  Генри подтолкнул к Эмми через стол выцветший чертеж архитектуры, выполненный синей печатью. На нем, наряду с планом местности, было показано “впечатление художника” о том, как будет выглядеть завершенный дом, и это, безусловно, было более впечатляющим, чем унылая действительность. Внизу плана безличным почерком архитектора было написано Фоксз Трот, Пламли Грин, Суррей. Оригинальный дизайн балаклавы Lady от Дэвида Арбутнот-Джонса и партнера. Там также были эскизы шахматной доски для тромп-л'оэйля и каменного саксофона с Для Кристал Пэлас, от ее Хьюберта, внизу было нацарапано выцветшим почерком. Все счета были адресованы леди Балаклава по адресу Баркман-сквер.
  
  Единственными другими предметами, представляющими возможный интерес, были несколько сборников вырезок из прессы, датированных 1920-ми годами. Аккуратная секретарская рука вырезала газетные колонки и фотографии и вклеила их в хронологическом порядке в альбомы с отрывными листами.
  
  Самые ранние вырезки относятся к деятельности Чарльза Кодуорти и его различным деловым заботам. Сообщалось о нескольких выступлениях: Мистер Чарльз Кодуорти, глава многомиллионной империи бытовой техники, сегодня предсказал возможность серьезного спада на американском фондовом рынке и предостерег от чрезмерной зависимости от “бумажных прибылей” — так гласит пророческая вырезка из 1923 года. Имя Кодуорти также появлялось мелким шрифтом в списках гостей на различных светских мероприятиях.
  
  Однако в 1924 году картина резко изменилась. Страницы были заполнены объявлением о помолвке мисс Кристал Малтраверс с мистером Чарльзом Кодуорти. Мисс Малтраверс, конечно же,... - так начиналась реклама почти в каждом случае. Там было множество фотографий Кристал. Сам Чарли Кодуорти появился только на свадебных фотографиях, хотя некоторые редакторы — как обычно, из—за нехватки места - даже вырезали его изображение из них, справедливо посчитав его неуместным.
  
  Альбом "Вырезки тридцатых" был почти полностью посвящен публикациям в колонке светской хроники о вечеринках Кристал и о ее появлениях на других вечеринках. Строительство "Фокс Трот’ вело хронику. Чарли пережил краткий период славы по случаю своего возведения в ранг пэра, но даже здесь Кристал старалась не привлекать к нему внимания. Начало войны в 1939 году стало поводом для появления гламурных фотографий леди Балаклава (возможно, более известной как бывшая Кристал Мальтраверс), надевающей шикарную униформу и нанимающейся на полставки водителем к членам правительства. Затем, по необъяснимой причине, наступил разрыв в несколько лет. Конечно, в то время прессу занимали другие, более насущные темы, но Генри помнил, что военная деятельность титулованных красавиц всегда была полезна для одной-двух строк. Он также вспомнил, что сказала Долли.
  
  Не могло быть и речи о том, что альбомами с вырезками пренебрегли, поскольку там время от времени упоминались лорд Балаклава, о его патриотизме, заставившем переключить производство своих заводов на работы национального значения, о его поддержке Движения за национальные сбережения и так далее. А затем, в 1941 году, краткий некролог. В своем лондонском доме, в результате действий противника... На этом черенки закончились.
  
  На столе больше ничего не было, кроме стопок квитанций по счетам, скрепленных в пачки истлевшими резинками. Генри заметил, что ящик, в котором лежали почтовые карточки и стакан, теперь пуст. Долли, очевидно, положила этому конец, раз и навсегда.
  
  Ужин прошел без происшествий, примечательный только отсутствием Вайолет, Нарцисс и Чака. Вайолет, объяснил Пит, была переутомлена и расстроена. У нее сильно болела голова, серьезно объяснил он, запинаясь на английском. Она очень сожалела, что недобро обошлась с Нарцисс. Она не сказала бы этого, если бы не была больна. Даффодил была так добра, что поняла. Она дала Вайолет одну из своих таблеток, и теперь Вайолет наконец могла отдохнуть. Пит оставлял ее спать.
  
  Сама Нарцисс восприняла известие о скором отъезде Чака с безупречным добродушием. Она даже вызвалась отвезти его в лондонский аэропорт, и они вдвоем уехали в "роллс-ройсе" незадолго до шести. Даффи сказала Долли, что поужинает в аэропорту и, возможно, вернется поздно. Ее никто не должен был ждать. Она возьмет запасной ключ от входной двери.
  
  Во время ужина Пит и Долли обсуждали вопросы садоводства, тщательно избегая темы инсектицидов в целом и Wingaway в частности. Доктор Дюваль осторожно провел расследование, пытаясь выяснить некоторые факты о Генри — его профессию, его связь с леди Балаклава, причину его постоянного присутствия в "Фоксз Трот’. Генри вежливо ответил, что он государственный служащий, работает в Вестминстере, что его представили леди Балаклаве через сэра Бэзила из Министерства внутренних дел, что они с Эмми остались на несколько дней, потому что Долли любезно попросила их об этом. Эдуард Дюваль не выглядел ни убежденным, ни удовлетворенным этими объяснениями, но ему пришлось с ними смириться. Примроуз молча поужинала и вскоре после этого отправилась спать.
  
  Вскоре ее примеру последовали остальные участники вечеринки. Было незадолго до 4 часов утра по часам Генри, когда его разбудил звук открывающейся и закрывающейся входной двери и шаги на лестнице. Даффодил вернулась домой.
  
  
  Мистер Планкетт из "Робертс, Робертс, Хайтри и Банн" прибыл ровно в полдень в понедельник, неся небольшой портфель с гораздо большей суетой и важностью, чем демонстрируют большинство канцлеров Казначейства, передавая этот красный кейс с Даунинг-стрит в Палату общин.
  
  Генри решил, что прозвище Хрюша, должно быть, возникло исключительно из-за непомерного аппетита мистера Планкетта, поскольку в его внешности не было ничего свиного. Это был тощий маленький человечек с маленькими седыми усиками и тощей шеей, на которой даже самый маленький ошейник казался слишком большим. Он выглядел так, словно питался воздухом, смешанным с небольшим количеством сухой пыли и воды— но Генри знал, что внешность может быть обманчивой. Конечно же, первым действием Планкетта, вошедшего в Foxes'Trot, было выпить большой бокал шерри, а затем съесть целую тарелку соломинок из домашнего сыра Dolly's.
  
  Он принял присутствие Генри и Эмми без комментариев, официально выразил соболезнования членам семьи и слегка неодобрительно поднял бровь, когда ему сообщили о неизбежном отсутствии Чака. Затем он взял еще один бокал шерри и принялся за вторую тарелку сырных соломинок, отпуская небольшие юридические шуточки, пока его маленькие зубки впивались в мягкое тесто.
  
  Обед был превосходным. Сразу после завтрака Эмми отвезла Долли в Хиндхерст за покупками, и они вдвоем вернулись с набитыми покупками сумками и исчезли на кухне, откуда Эмми вскоре выгнали, Долли заметила, что это было любезно с ее стороны, но она справилась быстрее одна, спасибо. Как заметила Эмми Генри, Долли, очевидно, была полна решимости уйти с треском, а не хныкать.
  
  Ужин начался с кокиль Сен-Жак, за которым последовал нежнейший прозрачный суп, который не вынимали из банки. Основным блюдом было говяжье филе, покрытое домашним печеночным паштетом и запеченное в конверте из слоеного теста в сопровождении зеленого салата и молодых овощей с грядки. Затем были поданы свежие нарезанные апельсины, пропитанные купажированными ликерами, а затем благородная сырная доска.
  
  Пигги Планкетт, чьи глаза сверкали за стеклами очков без оправы, отдал должное еде и даже больше, смыв ломтиками хлеба последние капли соуса со своей тарелки (“Это делают французы, а они величайшие гурманы из всех. Это комплимент соусу. Тебе должно быть стыдно за себя, Вайолет, — ты тратишь половину своей ”) и принимала вторую порцию, когда бы ее ни предлагали. Он расточал похвалы еде, но — как с сочувствием отметил Генри — ничего не сказал о вине, которое было анонимным первым блюдом, за которым последовало весьма подозрительное Божоле. Оба были куплены у местного бакалейщика, у которого, как рассказала Эмми Генри, было два сорта вина, красное и белое.
  
  Когда последние крошки сыра были аккуратно размазаны по бисквитам и съедены, мистер Планкетт откинулся на спинку стула, вытер усы салфеткой и сказал Долли: “Я действительно должен поздравить вас, мисс Андервуд-Трип. Превосходный обед.”
  
  “Спасибо тебе, Хрюша”, - сказала Долли. “Похвала от тебя - это действительно похвала. Что ж, как я всегда говорю, нет смысла выслушивать плохие новости на пустой желудок”.
  
  “Плохие новости? Моя дорогая леди—”
  
  “Перестань, Хрюша”, - бесцеремонно сказала Долли. Она встала. “Если вы все пройдете в гостиную, я принесу вам чашечку кофе с вашим наследием”.
  
  “Я думаю, будет лучше, ” натянуто сказал мистер Планкетт, “ если мы сначала выпьем кофе. Потом мы сможем продолжить ... э-э...… чтение”.
  
  Итак, был подан кофе, и после мучительно долгого периода подготовки священный портфель был открыт, очки начищены, бумаги рассортированы, и, наконец, Планкетт была готова начать.
  
  Он откашлялся. “То, что я должен сказать, думаю, не станет сюрпризом ни для кого из вас. Это касается не только завещания леди Балаклавы, но и завещания покойного лорда Балаклавы. Как вы все знаете, он оставил большую часть своего состояния в доверительное управление трем своим дочерям, Примроуз, Вайолет и Нарцисс, которые будут разделены между ними поровну после смерти их матери. Планкетт сделал паузу и пошелестел какими-то документами. Шуршание бумаги прозвучало неестественно громко в мертвой тишине. Поверенный поднял глаза и сухо улыбнулся. “Печальная смерть леди Балаклавы только что произошла. Не вдаваясь в технические подробности, теперь я могу сказать вам, что каждая из вас, леди, миссис Дюваль, миссис ван дер Ховен и миссис Суошеймер, может рассчитывать на получение по меньшей мере полумиллиона фунтов.”
  
  Зал, казалось, вздохнул с тихим выдохом. Затем Вайолет дрожащим голосом спросила: “По полмиллиона каждому?”
  
  “Совершенно верно, миссис ван дер Ховен”.
  
  “А как насчет налогов и пошлин в связи со смертью?” Даффи говорила отрывисто. На нее, по крайней мере, это не произвело впечатления.
  
  “Все это было принято во внимание”, - самодовольно сказал Планкетт. “Покойный лорд Балаклава пользовался отличной юридической консультацией, хотя я говорю это сам. Сейчас я говорю о минимальных суммах, не облагаемых налогом. По пятьсот тысяч фунтов каждому. Он покатал слова на языке. “ А теперь, ” продолжил он другим тоном, “ мы переходим к завещанию леди Балаклава.
  
  Напряжение в атмосфере спало. Три женщины расслабились, наслаждаясь мыслью о богатстве. Планкетт снова засуетился со своими бумагами, убирая одни и разворачивая другие. Наконец, поправив очки, он достал нужный документ.
  
  “Последняя воля и завещание леди Балаклавы, - сказал он, ” это очень простой документ. Я зачитаю его вам. “Я, Кристал Маргарет Балаклава, находясь в здравом уме и так далее, настоящим передаю и завещаю все денежные средства, собственность, ценные бумаги, товары и движимое имущество, которыми я могу владеть на момент моей смерти, моей дорогой подруге Дороти Энн Андервуд-Трип. Подписано этим 24-м днем ... и так далее, и тому подобное”.
  
  Мистер Планкетт снял очки и лучезарно улыбнулся Долли, которая издала свой резкий смешок. “Большое спасибо, Хрюша”, - сказала она.
  
  “Но, мисс Андервуд-Трип, я не думаю, что вы понимаете —”
  
  “Конечно, я понимаю. Я унаследовала одежду из гардероба Крис, которая слишком мала для меня, и несколько кухонных принадлежностей, купленных после смерти Чарли. О, и азалии. Я обращу на них внимание.”
  
  “Нет, нет, нет, нет, нет”, - голос Планкетта звучал как неэффективный пулемет. “Вы явно не в курсе истинного положения дел. Для начала ты унаследуешь этот дом со всем его содержимым. Напряжение вернулось. Все смотрели на Долли. “ Ты что, не знала? Лорд Балаклава предусмотрительно записал этот дом и его содержимое на имя своей жены. Затем есть ее драгоценности. Они тоже принадлежали ей безраздельно. ”
  
  “Но —” Долли открыла рот, но издала лишь тихий звук.
  
  “ Возможно, вы не осведомлены об этом факте, мисс Трип, но в сейфе лондонского банка леди Балаклава хранятся драгоценности стоимостью около пятидесяти тысяч фунтов. Есть также ценные бумаги на имя леди Балаклава, рыночная стоимость которых должна составлять около двадцати тысяч фунтов. Фактически, подсчитывая общую сумму ...
  
  Его прервал глухой удар. Долли потеряла сознание.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  ПОСЛЕ ЭТОГО, КОНЕЧНО,A, не могло быть ничего, кроме антиклимакса. Эдуард Дюваль профессионально позаботился о Долли, отправив Даффодил Виннинг в булочках в местную аптеку за успокоительными, Примроуз в аптечку за термометром, а Вайолет на кухню приготовить грелку. Генри и Хрюша Планкетт вдвоем помогли Долли подняться в ее комнату.
  
  Эмми, которая заранее поднялась наверх, чтобы приготовить постель и задернуть шторы, была слегка шокирована, когда увидела комнату Долли. Очевидно, что эта комната была спроектирована и обставлена для постоянной домашней прислуги, и контраст с Черной комнатой, комнатой Дали и комнатой Сири Моэм — не говоря уже о собственном роскошном номере Кристал — был разительным. Хрустальная балаклава, решила Эмми, была маленькой жестокой кошечкой с острыми когтями, которая играла с бедняжкой Долли — жалкой, слишком большой мышью, если таковая когда-либо существовала. Кристал прекрасно знала, что дом, ценные украшения и ценные бумаги принадлежат ей, и она знала, что оставила их Долли, но она держала это знание при себе, позволяя Долли верить, что только жизнь Кристал стоит между ней и бедностью. Она использовала Долли как служанку. Эмми вспомнила небрежный, протяжный голос, сказавший: “Просто оставьте свои чемоданы в холле. Долли заберет их позже”. Невольно ей пришла в голову мысль: а что, если Долли узнала правду о своем наследстве…
  
  Как только Долли оказали помощь, ей посочувствовали, накачали и уложили в постель, вечеринка в "Фокс Трот’ начала быстро расходиться. Даффи объявила о своем намерении отправиться в Лондон, как только соберет вещи, и предложила подвезти Вайолет и Пита, которые забронировали билет на ночной паром из Харвича и чей поезд отправлялся с Ливерпуль-стрит в восемь. Хрюша Планкетт собрал свои бумаги, изумленно качая своей высохшей головой по поводу того факта, что Долли должна была не знать о своем наследии.
  
  “Я могу только думать, что это вылетело у леди Балаклавы из головы”, - искренне сказал он Вайолет. “Вряд ли она могла намереваться держать бедную мисс Андервуд-Трип в неведении. Боже мой, как, должно быть, была расстроена бедная женщина в последние дни. Хотя, конечно, она должна была знать, что вы, девочки, позаботитесь о том, чтобы о ней хорошо заботились.”
  
  Вайолет с любопытством посмотрела на него. Затем она сказала: “Я не думаю, что вам стоит тратить свое сочувствие на Долли, мистер Планкетт”.
  
  “Нет, нет, нет. Конечно, нет. Сейчас она сравнительно богатая женщина. Конечно, не в том же положении, что вы и ваши сестры, — мистер Планкетт ухмыльнулся, — но комфортно. Очень удобно. Ну, а теперь мне пора идти. Возможно ли вызвать по телефону такси, чтобы отвезти меня на вокзал?”
  
  Генри сразу же вызвался побыть шофером, и вскоре его машина мчалась по ставшей уже знакомой дороге в Хиндхерст, а мистер Планкетт болтливо занимал пассажирское сиденье. - Надеюсь, вы останетесь на несколько дней в “Фоксз Трот", мистер Тиббетт? Вы и ваша очаровательная жена.
  
  Немного удивленный, Генри сказал: “Я надеюсь на это. Мисс Андервуд-Трип любезно пригласила нас”.
  
  “Хорошо. Хорошо. У нее был шок, бедняжка, хотя и приятный, но она уже не так молода, как была, и я чувствую, что ее не следует оставлять одну. Я буду поддерживать тесную связь. Осмелюсь предположить, что ей понадобится аванс, чтобы продолжать работу до тех пор, пока не будет утверждено завещание. Это будет легко устроить. Вы, возможно, удивитесь, почему я не предлагаю, чтобы кто-нибудь из девочек помог ей финансово. Что ж, будем откровенны, мистер Тиббетт, между Долли и девочками всегда была вражда. Я все еще называю их так, хотя, конечно, теперь они зрелые женщины. Да, очень жаль, но так оно и есть — и именно поэтому я так рад, что вы останетесь на несколько дней. Мисс Андервуд-Трип понадобятся друзья. А, вот мы и пришли. Очень любезно с вашей стороны, мистер Тиббетт. Нет-нет, я вполне могу сама открыть дверь. Итак, у меня все? Портфель, перчатки, шляпа, обратный билет… все на месте. До свидания, мистер Тиббетт, или, скорее, до свидания. Я буду на связи...”
  
  Мистер Планкетт поспешил на станцию, его тонкая шея была вытянута вперед, как у цыпленка, у которого назначена срочная встреча. Генри задумчиво поехал обратно к Фокслз-Трот.
  
  В холле его встретила Примроуз, которая бросила на него явно враждебный взгляд и сказала: “У меня для вас телефонное сообщение, главный суперинтендант Тиббетт”.
  
  “О, да?”
  
  Примроуз сверилась с блокнотом рядом с телефоном. “Не могли бы вы, пожалуйста, позвонить в Тримбл-Уэллс, 482, когда вам будет удобно?” Она помолчала, а затем добавила: “Итак, вы полицейский. Из Скотленд-Ярда. Должен сказать, вы держали это в секрете.”
  
  “Я всегда думал, ” вежливо сказал Генри, - что люди, которые говорят о своей работе, необычайно скучны”.
  
  Примроуз проигнорировала это. Она сказала: “И мама пригласила тебя на выходные, потому что ты друг ее старого кавалера Бэзила”.
  
  “Совершенно верно”, - любезно сказал Генри.
  
  “Ну, я не верю ни единому слову из этого”, - сказала Примроз. “Долли пригласила тебя сюда, потому что боялась—” Она замолчала.
  
  “Боялась чего, мадам Дюваль?”
  
  “О, ладно, теперь это не имеет значения”. В голосе Примроуз звучало раздражение. “Ничего нельзя сделать, не так ли? Мать мертва, и полиция не предпринимает никаких дальнейших действий, потому что она умерла естественной смертью. Я никогда в жизни не слышал подобной чуши, и я могу только сказать, что диагноз доктора был чрезвычайно удачным для Долли. После того, что мы услышали сегодня от Планкетта, совершенно очевидно ...
  
  Генри сказал: “Очевидно, мадам Дюваль, что все в этом доме выиграли от смерти леди Балаклавы - кроме моей жены и меня. Тем не менее, факт остается фактом: она не была отравлена. Вы слышали, что сказал инспектор Сэндпорт. Вы можете получить копии отчета о вскрытии и различных анализов, если хотите.”
  
  “Мы уже просили о них. Эдвард - врач, не забывай”.
  
  “Значит, ты останешься здесь?”
  
  Примроз колебалась. “ Нет, не здесь. Мы бы не хотели навязываться Долли. Мы остановимся в "Хиндхерст Армз". Думаю, я должен предупредить вас, что Эдвард далеко не удовлетворен смертью матери, и очень вероятно, что вы слышали об этом деле не до конца, старший суперинтендант.” Со злобной, хорошо воспитанной улыбкой Примроз слегка наклонила голову в сторону Генри и вышла в гостиную, захлопнув за собой дверь.
  
  Генри снова посмотрел на бумагу в своей руке. Тримбл Уэллс, 482. Помощник комиссара. Должно быть, он решил остаться в деревне и ездить в Лондон. Пожалуйста, позвоните, когда будет удобно. Генри решил, что это будет неудобно до тех пор, пока Нарцисс и ван дер Ховены не уедут в Лондон, а Дювали не установят в "Хиндхерст Армз".
  
  В конце концов, они все вместе уехали в "Роллс-ройсе". Даффодил, самозваный шофер, казалось, была в приподнятом настроении. Изысканно выглядя в бежевом льняном костюме-сафари и парижском эквиваленте шляпы "буш", она удивила Эмми, спустившись вниз со своими собственными чемоданами.
  
  Следующей появилась Примроуз, холодная и аккуратная в своем неизменном двойном сете и жемчугах. “Я не заходила попрощаться с Долли”, - сказала она Генри. “Я полагаю, бедняжка отдыхает, и в любом случае мы будем в Хиндхерсте. Просто скажи ей, хорошо, что мы с Эдвардом возьмем на себя все приготовления к похоронам? Я уже поговорил с Гарбеттом, владельцем похоронного бюро. Похороны состоятся в среду. Да, да, Эдвард уладит юридические детали с полицией и коронером. Все в полном порядке. Я полагаю, Долли будет настаивать на том, чтобы прийти на похороны. Примроуз нетерпеливо вздохнула. “Конечно, она может быть недостаточно здорова”, - добавила она, просияв. “ К тому времени вы с миссис Тиббетт, конечно, вернетесь в Лондон. Это было не столько заявление, сколько вызов. “Я уверен, что Мама не пожелала бы, чтобы кто-то, кроме ближайших родственников, присутствовал на службе. Похороны - это такое очень личное дело, тебе не кажется?” — Это адресовано Эмми с недружелюбной улыбкой. “Ну, я думаю, на данный момент это все. Не стесняйтесь звонить нам в "Хиндхерст Армз", если мы можем что-нибудь сделать для Долли. Что касается дознания — у Долли есть наш адрес в Лозанне, но я действительно не могу представить, что мы там понадобимся. Да, Даффи, я иду. Я как раз говорил миссис Тиббетт, где она может со мной связаться.”
  
  “Я буду в отеле "Белгрейв Тауэрс" сегодня вечером и, может быть, завтра, если я тебе понадоблюсь”, - сказала Нарцисс. “Извините за похороны, но я действительно не могу оставить беднягу Чака одного в Париже. Хотя я думаю, что Ви и Пит могли бы остаться на это время”.
  
  “Ви и Питу приходится зарабатывать себе на жизнь, в отличие от некоторых людей”, - едко заметила Примроуз. “Остальным из вас повезло, что мы с Эдвардом готовы остаться и взять на себя всю ответственность. Эдварду пришлось отказаться от важной конференции, ты же знаешь.”
  
  “Ты отвратительная старая мошенница, Прим”, - сказала Нарцисса лениво и без злобы. “Ты знаешь, что притащила его сюда, звонила в истерике—”
  
  “Откуда вы знаете, что я звонила?” Примроуз ощетинилась. “Я полагаю, вы подслушивали?”
  
  “Конечно, была, дорогая”.
  
  “О, это были вы? Ну, в эту игру могут играть двое, и, возможно, вам будет интересно узнать, что я —”
  
  “Тише, тише”, - укоризненно сказала Нарцисс. “А вот и наша увядающая Фиалка, судя по ее виду, прямо из-под этого замшелого камня”.
  
  Вайолет действительно выглядела необычайно бледной и напряженной, как всегда после смерти матери. Она тяжело опиралась на руку Пита, как вдова на похоронах, зависящая от своего старшего сына. Разница в их возрасте внезапно стала гротескно преувеличенной. Вайолет шепотом попрощалась с Генри и Эмми, а затем позволила доктору Дювалю помочь ей сесть в "роллс-ройс", в то время как Пит без лишних подробностей объяснял, что сам он пошел бы на любые жертвы, чтобы присутствовать на похоронах своей тещи, но, по его мнению, это было бы слишком большим напряжением для Вайолет. В конце он сказал Эмми: “Ты подарила это мисс Долли? В обмен на ее цветы?”
  
  “ Я оставила это у ее кровати, Пит, ” сказала Эмми. “В данный момент она спит”.
  
  “Она поймет”, - сказал Пит. И еще: “За ее прекрасные цветы”.
  
  Казалось, в доме было очень тихо, когда "роллс-ройс" отъехал по извилистой аллее. Генри спросил Эмми: “О чем там говорил Пит?”
  
  “О, какой-то образец, который он принес Долли, чтобы она попробовала в своей оранжерее. Он был слишком застенчив, чтобы сам отнести его в ее комнату”.
  
  “Как выглядит Долли?”
  
  “Она спит как младенец. Я видел, как Вайолет вошла, чтобы попрощаться с ней, но не думаю, что она что-то слышала. Погасла как свет — и это тоже хорошо ”.
  
  “Бедняжка Долли”, - сказал Генри и пошел в библиотеку звонить помощнику комиссара.
  
  АС был, если уж на то пошло, смущен больше, чем когда-либо. У него был, откровенно признался он Генри, адский день. Смерть леди Балаклава произвела сенсацию, все верно. Не так ли? Спросил Генри, слегка удивленный. Пресса не появилась в "Фоксз Трот’. Даже не позвонила. Нет, нет, нет, сказал АС. Не такого рода сенсация. На самом деле, мощные силы оказали влияние, чтобы пресса не ухватилась за эту историю. Сенсация была сугубо личной, среди высокопоставленных лиц. В адрес Скотленд-Ярда прозвучало много резких слов.
  
  “Я знаю это, сэр”, - сказал Генри. “Вот почему я остаюсь здесь”.
  
  “Эм ... ну ... да, я как раз к этому и шел, Тиббетт. Среди друзей леди Балаклавы общее мнение таково, что, поскольку произошла эта трагедия, было бы лучше оставить ее в покое. Ничто не вернет ее к жизни, и скорее, чем публичный скандал… В конце концов, врачи подтвердили "естественные причины" ... чисто случайность...”
  
  “Я не верю, сэр, ” сказал Генри, “ что ее смерть была естественной или случайной. Вот почему я остаюсь здесь”.
  
  “Я думаю, Тиббетт, что было бы лучше, если бы ты вернулся в Лондон”.
  
  “Я в отпуске, сэр”.
  
  “На самом деле, я должен категорически приказать вам вернуться в Лондон”.
  
  “Я в отпуске”, - снова сказал Генри. “Я провожу отпуск за городом, останавливаюсь у леди, которая любезно пригласила меня и мою жену провести несколько дней в ее доме —”
  
  “Если ты имеешь в виду бедняжку Долли, то это не ее дом”.
  
  “Да. Сегодня днем было зачитано завещание леди Балаклава. Мисс Андервуд-Трип наследует дом и значительную сумму денег к нему ”.
  
  На другом конце провода воцарилась мертвая тишина.
  
  Тогда помощник комиссара сказал: “Что ж, будь я проклят”.
  
  И затем: “Я не могу запретить вам проводить отпуск там, где вам нравится, Тиббетт, но умоляю вас проявлять благоразумие. Гораздо лучше не ворошить грязь—”
  
  Генри был заинтригован. “ Значит, ты думаешь, здесь есть грязь, которую нужно разгребать?
  
  “Я никогда этого не говорил. Если кто-нибудь из репортеров позвонит, пусть Долли с ними разбирается. Вас могут узнать, и я бы не хотел, чтобы ваше присутствие транслировалось ”.
  
  “Я бы тоже не стал”, - сказал Генри.
  
  “Хорошо"… С завтрашнего дня я вернусь в Лондон. Оставайтесь на связи. И ... помните, что я сказал, Тиббетт.
  
  
  Долли спала, но она пошевелилась и открыла глаза, когда Эмми на цыпочках вошла в темную комнату.
  
  “Кто, черт возьми? Крис...”
  
  “ Это я, Долли. Эмми Тиббетт.”
  
  “ Тиббетт? Кто, ради всего святого...? О, да... Теперь вспомни... Долли издала нечто вроде застонавшего зевка и приподнялась в полусидячем положении. “Здесь был Пигги Планкетт. Зачитывал завещание Крис. Где все?”
  
  “ Они все ушли, Долли, ” успокаивающе сказала Эмми.
  
  “Ушел? Куда ушла?”
  
  “ Миссис Суошеймер уехала в Лондон. Вы помните, мистеру Суошаймеру вчера пришлось уехать. Мистер и миссис ван дер Ховен возвращаются в Голландию.
  
  “ Могла бы быть достаточно вежлива, чтобы сказать "до свидания", ” сказала Долли со слабым приливом своего обычного духа.
  
  “Вайолет видела, но ты спала. Остальные передавали тебе привет. Они не хотели тебя беспокоить”.
  
  Долли фыркнула. Затем ее взгляд упал на белый пакет возле кровати. “ Что это? Лекарство?
  
  “Нет, нет”, - сказала Эмми. “Мистер ван дер Ховен оставил это для тебя. Для твоих цветов. Он сказал, что ты поймешь. Это твое лекарство — таблетки во флаконе с этикеткой аптеки.”
  
  “Старый добрый Пит”, - сказала Долли. “Где Прим и Эдвард?”
  
  “Они остановились в "Хайндхерст Армз”", - сказала Эмми. Она подвинула пузырек с таблетками поближе к кровати Долли и поставила подношение Пита на дальний конец стола. “Они просили меня передать вам, что они занимаются всеми приготовлениями к похоронам, так что вам ни о чем не стоит беспокоиться”.
  
  “Чертовски необщительная”, - проворчала Долли. “Это будут двойные похороны, если я и дальше буду так себя чувствовать. Кстати, что случилось?”
  
  “Ничего особенного. Ты упала в обморок, вот и все”.
  
  “ Упал в обморок? Что, черт возьми, могло заставить меня упасть в обморок? Эмми ничего не сказала. Долли на мгновение наморщила лоб, а потом вспомнила. Она медленно кивнула сама себе. “Конечно. В доме.”
  
  “Доктор Дюваль сказал, что тебе следует легко поужинать в постели, а потом принять еще одну таблетку и хорошенько выспаться”, - сказала Эмми. “ Принести вам немного супа и, возможно, яйцо-пашот? Тогда ты можешь —”
  
  “ Дом, ” повторила Долли.
  
  “Это верно. Теперь он твой, ” ободряюще сказала Эмми. “ Мистер Планкетт скоро снова свяжется с вами и обсудит все детали.
  
  “Нет, нет”. Долли пыталась сесть прямо. “Я имею в виду дом. Кто будет ухаживать за ней, убирать и готовить, если я буду лежать здесь и есть яйца-пашот и снотворное? Мне придется встать...
  
  “Нет”, - сказала Эмми. Мягко, но твердо она толкнула Долли обратно на подушки. “Ты должна оставаться там, где ты есть”.
  
  “Но спальни ... Постельное белье нужно поменять ...”
  
  “Не волнуйся”, - сказала Эмми. “Я все это сделаю”.
  
  Долли легла на спину и закрыла глаза. “Хорошо. Ты доброе создание. Ты найдешь чистое белье в шкафу рядом с ванной Кристал. Не пережарь мою яичницу, ладно, даки? Последовала еще одна пауза, а затем Долли тихо сказала: “Я, должно быть, чертовски старею ...”
  
  Именно после того, как Долли поужинала, приняла еще одну таблетку и снова заснула, Эмми нашла время быстро обойти спальни с мыслью снять использованные простыни и оставить кровати проветриваться, пока утром их не застелят свежим бельем.
  
  Как и следовало ожидать, комната, которую занимала Примроуз, была чистой и опрятной, как новенькая булавка. Комната ван дер Ховенов была в том состоянии, в каком любая домохозяйка ожидает увидеть использованную гостевую комнату — несколько взъерошенная, корзина для бумаг и пепельницы полны, но на ней были следы поспешных усилий по наведению в помещении разумного порядка.
  
  С другой стороны, и это было столь же предсказуемо, комната Сири Моэм, которую занимали Даффи и Чак, была в беспорядке. Белоснежный декор, нуждающийся в перекраске, был едва заметен под грудой салфеток с пятнами помады, пустых флакончиков из-под косметики, мятой оберточной бумаги, шпилек для волос и всех других выброшенных предметов красоты. В ванной были две пустые бутылки из-под виски и две грязные зубные пасты. Пол в ванной был покрыт влажными остатками пены от ванны, на которой лежали грязные банные полотенца, мягкие и промокшие. Большая часть постельного белья была разбросана по полу.
  
  Эмми слегка вздохнула от отвращения и решила, что с таким же успехом может начать, как и предполагалось, с того, что разобьет кровать и сложит простыни. Именно в тот момент, когда она делала это, она услышала стук маленького твердого предмета, выпавшего из-под скомканного постельного белья на пол. Она наклонилась и подняла брошь с бриллиантами и изумрудами, которая была на Даффодил, когда умерла ее мать.
  
  Несколько секунд Эмми стояла неподвижно, держа драгоценный камень в руке. Для нее и Генри это было бы ценностью, с трудом заработанной за всю жизнь, красотой, чем-то фантастическим и драгоценным, что будет храниться вечно. Для Даффи и Чака это была безделушка, игрушка из рождественской хлопушки… Эмми взяла себя в руки. Даже Нарцисс вряд ли обрадуется мысли о потере такой вещи. Рядом с телефоном лежал лондонский справочник, а также местный. Эмми нашла номер отеля "Белгрейв Тауэрс" и набрала его.
  
  “ Белгрейв Таус. Могу я помочь тису?” Голос был молодым, женским и невероятно утонченным.
  
  “ Я бы хотела поговорить с миссис Суошеймер, пожалуйста, ” сказала Эмми.
  
  “ Миссис... Вы можете произнести это по буквам?
  
  Эмми так и сделала.
  
  “Слабый момент. Ах, да, вот мы и на месте. Мистер и миссис Уоррен К. Суошеймер, номер 208. Мистер Суошеймер забронировал номер сегодня утром, но я не уверен, приехала ли еще миссис Суошеймер.
  
  “Но—” - начала Эмми.
  
  “ Минутку, пожалуйста. Я попробую связаться с тисом. На несколько секунд в трубке повисла тишина. Затем: “На линии миссис Суошеймер. Продолжай, пожалуйста”.
  
  Голос Даффи произнес: “Привет. Кто это?”
  
  Эмми сказала: “Извините, что беспокою вас, миссис Суошеймер. Это Эмми Тиббетт. Я говорю из ”Фокс Трот".
  
  “О Боже”, - сказала Даффи. “Больше никаких проблем?”
  
  “Нет. Никаких проблем. Просто я нашла твою изумрудную брошь. Та, что была на тебе в субботу. Я подумал, тебе хотелось бы знать, что это безопасно.
  
  “ Это очень любезно с вашей стороны. ” Голос Даффи звучал почти сердечно. “ Вообще-то, я не заметил, что он пропал. Итак, что было бы лучше всего—?”
  
  “ Может быть, вы могли бы съездить и забрать его, ” предложила Эмми. - Мне бы не хотелось помещать это в “Почте в Париж". Таможня...
  
  “Нет, нет”, - быстро заговорила Даффи. “ Аккуратно упакуйте его в картонную коробку с большим количеством ваты и пришлите мне сюда зарегистрированным, застрахованным и экспресс-отправителем.
  
  “Но—”
  
  “В конце концов, я пробуду здесь до четверга. Времени еще полно”. На заднем плане Эмми услышала мужской голос, произносящий что-то неразборчивое. Даффи, отвернувшись от телефона, сказала тихо, но отчетливо: “Хорошо, дорогая, я уже иду. Эта забавная старая ведьма из "Фокс Трот’ нашла мою брошь. О, только один Чак дал мне на днях. Затем в телефонную трубку: “Мне очень жаль, миссис Тиббетт. У меня в номере несколько друзей, мы как раз идем в театр. Теперь ты понимаешь? Упакуй брошь и пришли ее мне сюда, в отель. Прекрасно. ‘Пока”.
  
  “До свидания”, - сказала Эмми. Она воздержалась от вопроса, кому адресовать посылку: миссис Чарльз З. Суошеймер или миссис Уоррен К. Суошеймер, потому что ответ казался очевидным. "Бедный Чак", - подумала она, спускаясь по лестнице. Она подумала, не рассказать ли все Генри, но потом решила этого не делать. Эмми ненавидела сплетни.
  
  В любом случае, у нее не было бы шанса сделать это, потому что как только она дошла до подножия лестницы, телефон зазвонил снова. Генри, который слонялся по гостиной в надежде, что его угостят чем-нибудь перекусить, вышел в холл и открыл дверь.
  
  “Тиббетт слушает”.
  
  “Суперинтендант! Это Сара Мэссингем. Я только что узнал!” Голос доктора на другом конце провода буквально шипел.
  
  “Слышал что?” Спросил Генри.
  
  “Вердикт. Это неподходящее слово. Диагноз. ‘Естественные причины’. Чушь собачья!”
  
  “Значит, ты не—?”
  
  “Если эта женщина умерла естественной смертью, то свиньи умеют летать, а я голландец и ...” Доктор Мэссингем исчерпал список невероятностей.
  
  “Полицейский врач—”
  
  “О, я знаю. Полицейский врач подписал свидетельство о смерти, и полицию это больше не интересует, и все безумно используют свое усмотрение. Ну, а я нет. И поскольку вы все еще там, я думаю, надеюсь и молюсь, чтобы это было не так. Клянусь небом, я раскрою это дело, даже если это будет последнее, что я сделаю. Вы со мной, суперинтендант?
  
  “Конечно, это так”.
  
  “Тогда мы должны собраться вместе - как можно скорее”.
  
  “Сегодня вечером?” переспросил Генри. Энтузиазм Сары Мэссингем показался ему заразительным.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Ты придешь сюда или мне прийти к тебе?” Спросил Генри.
  
  “Вам лучше приехать сюда. Никаких любопытных ушей поблизости. Вы знаете адрес?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда возьми карандаш. Это Лайон-стрит, 24, Хайндхерст. Поверни налево у Хайндхерст-Армз, потом сначала направо, и это будет слева ... ХОРОШО?”
  
  “Отлично”, - сказал Генри. “Я немного перекушу, а потом сразу пойду”.
  
  Когда Генри положил трубку, Эмми спросила: “Кто это был?”
  
  “Местный врач”.
  
  “О? Новые разработки?”
  
  “Не совсем. Но, с моей точки зрения, это очень обнадеживает”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Что она тоже не верит, что это была естественная смерть. Она только что услышала вердикт полицейского врача, и она вне себя от ярости и полна решимости бороться. Она будет замечательным союзником. Так что поторопись и дай мне что-нибудь поесть, любимая, потому что у меня свидание в Хиндхерсте.”
  
  Эмми спросила: “Вы имеете в виду— это был доктор Мэссингем? Красивая девушка, которая была здесь —?”
  
  “Конечно. Кто еще это мог быть?”
  
  “О. Я не знаю. Я просто подумал, что, возможно, вернулся постоянный врач леди Балаклавы. Доктор Гриффитс ”.
  
  “Нет, слава Богу. Ну, давай, женщина, где эта еда?”
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  ДОМ номер ЧЕТЫРЕ по Лайон-СТРИТ, Т Хайндхерст, оказался симпатичным таунхаусом в георгианском стиле из красного кирпича, расположенным на узкой улочке за викторианской ратушей. Аккуратная медная табличка рядом с украшенной пилястрами входной дверью сообщала, что по этому адресу практикует доктор А. Гриффитс.
  
  Сара Мэссингем сама открыла дверь. На ней был брючный костюм из мягкой шелковистой ткани с темно-синим, серым и зеленым рисунком, и она больше походила на манекенщицу, чем на врача общей практики. Она тепло поприветствовала Генри и пригласила его подняться с ней наверх, объяснив, что первый этаж дома отдан под хирургию, лабораторию и смотровой; действительно, клиническая атмосфера ощущалась и глазом, и носом. Дверь у подножия лестницы отделяла это суровое помещение от жилых покоев доктора Гриффитс.
  
  Как только мы миновали эту дверь, произошла резкая перемена. Лестница была устлана мягким ковром темно-красного цвета, а стены, обшитые сосновыми панелями, украшали военные гравюры восемнадцатого века. Гостиная на первом этаже была комфортабельно обставлена хорошо подобранными предметами антиквариата и небольшим количеством кожи и пергамента.
  
  “Красивый дом, не правда ли?” - сказала Сара Мэссингем. “Присаживайтесь, я принесу вам что-нибудь выпить. Виски подойдет? Боюсь, кроме вина, больше ничего нет”.
  
  Генри сказал, что виски было бы неплохо. Сара открыла двери красивого георгианского "тальбоя" и показала, что внутри он оборудован как бар.
  
  “Нижняя часть - это ящик для льда”, - сказала она. “Передние части выдвижных ящиков фальшивые. Кощунство, конечно, но удобно. Доктор Гриффитс определенно гордится собой”. Она выбрала два стакана и начала наливать. “Вы найдете все бумаги на диване. Я просмотрела эти отчеты мелкозубой расческой”.
  
  “Есть успехи?” Спросил Генри.
  
  “Зависит от того, что вы подразумеваете под удачей”. Сара поставила напитки на низкий мраморный кофейный столик. “Полиция работает тщательно, надо отдать им должное. Похоже, они ничего не упустили из виду. Все тесты, все анализы, какие только можно придумать. Каждый результат отрицательный.”
  
  “Вы хотите сказать, - сказал Генри, - что они просто не знают, от чего умерла леди Балаклава”.
  
  Сара посмотрела на него с оттенком нетерпения. “Мы все знаем, от чего она умерла. Анафилактический шок”.
  
  “Я не думаю, что вы могли бы выразить это словами, понятными сорокалетнему полицейскому?”
  
  Она улыбнулась. “Не очень легко, но это влечет за собой полный коллапс системы — легких, сердца, всего остального. Основные симптомы, которые можно ожидать после большой дозы паратиона”.
  
  “Под этим ты подразумеваешь бегство”.
  
  “Да - или любой другой паратионовый инсектицид. Но не было ни следа паратиона ни в теле, ни в торте, ни в шампанском—”
  
  “Или даже розы, где их можно было бы ожидать найти”, - сказал Генри
  
  “Нет, нет”. Сара покачала головой. “Я имею в виду, розы могли быть опрысканы раствором паратиона, но это не убило бы того, кто их понюхал. Случайные отравления паратионами случаются с людьми, которые постоянно работают с этим веществом и постепенно впитывают его — либо через кожу, либо вдыхая. Были также случаи, когда дети брали в руки так называемые пустые банки, в которых оставалось достаточно вещества, чтобы привести к летальному исходу. Но чтобы убить кого-то с помощью паратиона, вам нужно будет ввести изрядную дозу, каким-то образом замаскировав ее. В любом случае, это все академично, потому что никакого паратиона не было. ”
  
  “Итак, что это нам дает?” Спросил Генри.
  
  “От какой-то аллергии”.
  
  “Так сказано в отчете полицейского врача. ‘Возможно, редкая аллергия’. Доктор Дюваль, похоже, не придал этому большого значения. Он назвал это ”Курортом невежд".
  
  “Доктор Который?”
  
  “Дюваль. Швейцарец. Муж старшей дочери леди Балаклава. Его не было в доме, когда она умерла — он приехал вчера, чтобы подержать жену за руку”.
  
  “Ну, если он думает, что диагноз аллергии - удел невежд, то он плохо выполнял домашнее задание”, - сказала Сара. В ее голосе прозвучало легкое раздражение. “О— я знаю, что он имеет в виду. Люди склонны хвататься за объяснение вроде редкой аллергии, потому что мы сравнительно мало знаем о них. Но так уж случилось, что я проводил специальное исследование аллергических реакций и побочных эффектов сыворотки. Это сообщение в личке абсолютно типичное ... ” Она пролистала страницы отчета: “... острая эмфизема легких ... расширение правого желудочка ... множественные небольшие кровоизлияния в сердце, легких, почках и надпочечниках ...”
  
  “Типично для чего?” Спросил Генри.
  
  “От анафилактического шока или несчастного случая с сывороткой”, - терпеливо объяснила Сара.
  
  “Послушайте, ” сказал Генри, “ я всего лишь бедный невежественный детектив. Объясните это простым языком, дорогая”.
  
  “Я объясняю это ясно, как день. Леди Балаклава умерла из-за того, что она каким-то образом приняла дозу какого-то лекарства, на которое у нее была аллергия или, если хотите, к которому она ранее была чувствительна. Остальные из вас могли есть, пить и веселиться точно такой же едой, вином и так далее, потому что никто из вас не был чувствителен к — что бы это ни было ”.
  
  Генри обдумал это. Затем он сказал: “То, что вы описали, не соответствует представлению большинства людей об аллергии — я имею в виду, я думал, что аллергия проявляется сыпью, а не падает замертво”.
  
  “Аллергия может быть очень серьезной, но в чем—то вы правы. Самый первый признак — почти всегда сильный зуд ...”
  
  “Подождите минутку!” Генри был взволнован. “Теперь я вспомнил. Первое, что она сделала, это потерла лицо—”
  
  “Вот ты где!” - торжествующе воскликнула Сара. “Жаль, что ты не сказал мне раньше — но, конечно, ты не понимал, что это важно. Это почти доказывает, что это была аллергия — но на что? Я сталкивался с сильными реакциями на пенициллин, стрептомицин, лошадиную сыворотку, фенитоин натрия ...
  
  “Ну вот, ты опять начинаешь”, - пожаловался Генри. “Теперь честно, доктор Мэссингем, вы же не предполагаете, что в торте или шампанском была лошадиная сыворотка или что-то еще из ваших непроизносимых веществ, не так ли?”
  
  “Нет”. Сара улыбнулась. “Если бы они были, анализ показал бы их. Конечно, некоторые люди чувствительны к цветочной пыльце —”
  
  “ Поллен? Генри выпрямился.
  
  “Или яичный белок”.
  
  “Теперь ты смеешься надо мной”.
  
  “Я - нет. У людей может быть аллергия практически на что угодно”.
  
  “Я не это имел в виду”.
  
  “Тогда что ты имеешь в виду?” Спросила Сара.
  
  “Только это. Леди Балаклава была в своем собственном доме, ела и запивала обычную еду и напитки. Даже подарки на день рождения были традиционными, а это значит, что она каждый год пила шампанское, ела торт и вдыхала аромат роз без малейшего негативного эффекта. Но в этом году кое-что было добавлено. Либо намеренно, либо случайно.”
  
  “Ты очень умный”, - сказала Сара. Она одарила его еще одной улыбкой. “Продолжай”.
  
  “Вы сказали, ” сказал Генри, напряженно думая, “ что у нее была аллергия на что-то, к чему она ранее была чувствительна”.
  
  “Я видел, не так ли?”
  
  “Возможно, от незначительных доз паратиона в течение длительного периода?”
  
  “Извините”. Сара решительно покачала головой. “Это прекрасная теория, но она не сработает. Во-первых, паратион - это не то, есть у вас аллергия или нет. Это совершенно простой и очень опасный яд. Во—вторых, возвращаясь к нашему порочному кругу, — там ничего не было. ”
  
  “А как насчет пенициллина?”
  
  “Это было первое, о чем я подумала”, - сказала Сара. “Это самая распространенная лекарственная аллергия. Поэтому я просмотрела досье леди Балаклава среди записей доктора Гриффитс. В течение последнего года ее лечили небольшими дозами пенициллина от незначительных заболеваний — и никаких признаков чувствительности. Мы можем вычеркнуть пенициллин из списка, как бы там ни было. Выпейте еще.”
  
  “Это очень хорошо, что ты продолжаешь опровергать мои теории”, - сказал Генри, передавая свой пустой стакан. “Как насчет чего-нибудь позитивного? Какова твоя теория?”
  
  “У меня его еще нет”, - призналась Сара. “Лед?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Ничего такого, что можно было бы назвать теорией. Просто несколько идей”.
  
  “Что ж, давайте послушаем их”.
  
  “Скажите, когда. Вот. Надеюсь, я его не утопила. Итак, на чем я остановилась? Ах да. Идеи. Сара села и уставилась на пустой камин. “Прежде всего, нам лучше избавиться от теории совпадения”.
  
  “Избавиться от этого?”
  
  “Когда я узнал тебя в "Фокс Трот" в субботу вечером, ты сказал мне, что твое присутствие там не было случайным”. Генри ничего не сказал. “Ты ожидал, что что-то произойдет, не так ли?”
  
  Генри на мгновение задумался. Затем сказал: “И да, и нет. Я поехал в Лисью рысь по просьбе леди Балаклава, потому что у нее было предчувствие, что она в опасности”.
  
  “Что ее собирались убить?”
  
  “Ну ... да. Она каким-то образом вбила себе эту идею в голову”.
  
  “Откуда, если можно спросить?”
  
  “Хотел бы я знать”, - сказал Генри. “Якобы от покойного лорда Балаклавы, через зубную пасту. Не смейся — это правда. По крайней мере, так она разыгрывала спектакль для меня, и, похоже, сама в это верила. Похоже, он предупредил ее.”
  
  “А еще кажется, ” мрачно сказала Сара, “ что он был совершенно прав”.
  
  “Как бы то ни было, - сказал Генри, - откуда бы ни поступило предупреждение, леди Балаклава восприняла его достаточно серьезно, чтобы потянуть за всевозможные ниточки, чтобы заполучить меня сюда на уик-энд под видом обычной гостьи. И от меня оказалось очень много пользы, ” с горечью добавил он.
  
  “Не обращайте на это внимания”, - решительно сказала Сара. “Дело в том, что я думаю, у нас есть основания предполагать, что что—то дополнительное — то, на что у леди Балаклава была аллергия, - было намеренно добавлено к празднеству. Фактически, что она была убита — и таким способом, чтобы не оставить никаких следов. Вопрос в том, что это было за "что—то" и кто его предоставил? Все сводится к дедукции, мой друг, и вот тут-то ты и вмешиваешься.”
  
  “Я не врач”, - запротестовал Генри.
  
  “Тебе и не нужно быть таким. Ты можешь оставить медицинскую часть дела мне. Твоя работа - выяснять факты. Кто выиграл от ее смерти? Кто знал историю ее болезни в прошлом — это очень важно. Именно там мы получим ключ к разгадке, если повезет. У кого была возможность — я, кажется, читаю вам лекцию о вашей собственной работе. Извините.”
  
  “Не извиняйся”, - сказал Генри. “Это очень воодушевляет. На самом деле, я чувствую себя бодрее, чем когда-либо с субботы. Если мы будем работать вместе —”
  
  “Совершенно верно. Ты принесешь мне свои выводы, и я поработаю над медицинскими аспектами”. Сара на мгновение замолчала, а затем сказала: “Если исключить совпадения, картина получается довольно пугающей, не так ли? Я имею в виду, кто-то действительно поработал над этой вещью. Кто-то, кто хорошо ее знал, и у кого была огромная причина желать ее смерти. Очень хладнокровный и изобретательный человек ”.
  
  Генри медленно кивнул. Затем левой рукой потер затылок — всегда признак того, что его что-то беспокоит. Он сказал: “Это не подходит”.
  
  “Что не подходит?”
  
  “Все, что вы только что сказали, совершенно верно. Хладнокровный, расчетливый, безжалостный убийца с непреодолимым мотивом. В семейном кругу просто нет никого подобного. Во всяком случае, не на первый взгляд.
  
  “Местные сплетни гласят, ” сказала Сара, “ что все дочери разбогатели”.
  
  “Так и есть. Но если вы подумаете о них.… Даффодил замужем за миллионером. Примроуз, очевидно, любила свою мать, и ей очень хорошо живется в качестве жены швейцарского врача. Вайолет и ее муж, вероятно, наименее обеспеченные - или, я бы сказал, были таковыми, — но они кажутся совершенно довольными. Я думаю, Вайолет обрадуется покупке красивой одежды и новой машины, но она вряд ли из тех женщин, которые убьют собственную мать из-за этого. В любом случае, леди Балаклава не жила бы вечно. Все дочери знали, что скоро получат наследство. Это просто не ситуация с убийством. ”
  
  “А что насчет компаньонки?” Спросила Сара.
  
  “Будь я проклят, если знаю”, - сказал Генри. “Как оказалось, она тоже унаследовала значительную долю. Но она не знала, что ей предстоит — на самом деле, она ожидала, что ее вышвырнут в холодный мир без единого цента, когда умерла леди Балаклава. Если она разыгрывала спектакль во время оглашения завещания, она заслуживает ”Оскара"."
  
  “И ты не можешь вспомнить никого, кроме семьи?—”
  
  Генри покачал головой. “Молодой доктор Гриффитс, кажется, был единственным посторонним, который регулярно посещал дом”, - сказал он. “Кстати, у вас есть его адрес для проведения праздников?" Я был бы не прочь перекинуться с ним парой слов.
  
  “Я бы тоже, - сказала Сара, - но все, что у меня есть, - это название пансиона где-то на юге Италии. Я полагаю, ты могла бы написать ему. Это где-то здесь. Она подошла к письменному столу восемнадцатого века и выдвинула ящик. “Да, мы здесь. Pensione della Sole, Santa Caterina, Calabria. Он сказал мне, что собирается остаться в лесной глуши, за много миль отовсюду. У них там точно нет телефона. В любом случае, он вернется в конце недели.”
  
  Генри записал адрес. Затем он сказал: “Ты действительно серьезно, не так ли?”
  
  “Серьезно?” Ее брови поползли вверх, и она выглядела подозрительно легкомысленной.
  
  “Я имею в виду, что это не могло быть несчастным случаем”.
  
  “Конечно, это мог быть несчастный случай - если вы готовы поверить в монументальное совпадение. Взято в сочетании с этими таинственными посланиями духов и содержанием завещания… ну, я не верю в такие большие совпадения.”
  
  “Вы были бы удивлены, ” сказал Генри, - совпадениям, которые случаются в жизни. Они чрезвычайно усложняют нашу работу”.
  
  “Только не говори мне, что на данном этапе ты отказываешься?”
  
  “Конечно, нет”. Генри помолчал. Затем он сказал: “Я сказал своему начальству, что уйду в отставку, если не смогу раскрыть это дело”. Он почувствовал укол вины. Он даже не сказал Эмми об этом опрометчивом решении.
  
  Брови снова поползли вверх. “Немного драматично, не так ли?”
  
  “Я так не думаю. Я в чертовски затруднительном положении. Вы должны это понимать”.
  
  “Тебе грозит опасность выглядеть дурой”, - сказала Сара Мэссингем. “Я бы подумала, что ты могла бы это вынести, тем более что ты явно не дура. Тем не менее, это академично, не так ли? Мы собираемся решить это дело между нами. ”
  
  “Вы очень обнадеживаете”.
  
  “Вам не помешает немного поддержки. Я не удивлен. В таком случае, как этот, вам нужен врач на вашей стороне. Теперь ваша задача - выяснить, какие посторонние вещества были внесены в дом в субботу — вообще все, чего не было в обычном списке заказов леди Балаклава. И покопайтесь в ее прошлой истории болезни, если сможете. Я сопоставлю эти два факта, и в какой-то момент что-то щелкнет. Как только мы узнаем, что ее убило, от этого ‘кто’ должен быть короткий шаг. Согласен? ”
  
  “Согласен”, - сказал Генри.
  
  “Хорошо. Тогда давай еще выпьем за это”.
  
  
  Генри вернулся в "Фоксз Трот’ незадолго до одиннадцати. Он застал Эмми одну в гостиной, она пила кофе и выглядела мрачной. Она подняла глаза, когда он вошел, и спросила: “Ну?” ровным голосом.
  
  “Что "ну”?"
  
  “Как у вас дела?”
  
  “Классно. Я действительно думаю, что мы к чему-то приближаемся”. Но Генри чувствовал, что пыл его энтузиазма тускнеет. “Сара думает —”
  
  “Сара?”
  
  “Доктор Мэссингем. Она думает — фактически, она уверена, — что леди Балаклава умерла от анафилактического шока”.
  
  “О, да?”
  
  “Это произошло в результате аллергической реакции на какое-то постороннее вещество, к которому у нее ранее была повышенная чувствительность, например, лошадиная сыворотка —”
  
  Эмми холодно посмотрела на мужа. “Я думаю, “ сказала она, - что тебе лучше пойти спать”.
  
  “Понимаете, мне нужен врач в моем углу”, - объяснил Генри. “Я составлю список посторонних веществ и историю болезни леди Балаклава. Сара объединит их —”
  
  “Генри, ” строго спросила Эмми, “ сколько ты выпил?”
  
  “Выпивка? О, одна или две. Доктор Гриффитс, видите ли, в Калабрии, и это большая неприятность ”.
  
  “Я уверен, что это так”.
  
  “Как Долли?”
  
  “Она...” Эмми колебалась. “Она спит”.
  
  “Неважно. Я поговорю с ней утром”.
  
  “Было бы лучше, ” сказала Эмми, - если бы вы приберегли все свои разговоры на утро”. Генри, который начал делать пометки на последней странице своего карманного ежедневника, удивленно поднял глаза. Эмми продолжила. “Лично я иду спать”. Небольшая пауза. “На самом деле, я беспокоюсь о Долли, и я надеялся обсудить это с вами и спросить вашего совета, но очевидно, что вы не в том состоянии, чтобы что-то обсуждать. Спокойной ночи”.
  
  Чувство оскорбленной невинности лишило Генри дара речи на те несколько секунд, которые потребовались Эмми, чтобы дойти до двери гостиной. Затем он обрел дар речи. “Ты разыгрываешь из себя очень глупый спектакль”, - сказал он с достоинством. Тот факт, что он выпил три больших порции виски и знал это, заставил его подбирать слова с особой тщательностью. “У меня сложилось глупое впечатление, что ты заботишься о моей работе и хочешь мне помочь. Однако, если вы собираетесь впасть в истерику ревности только потому, что Сара Мэссингем оказалась чрезвычайно привлекательной женщиной, а также блестящим врачом — ” Он сделал паузу, отчасти чтобы перевести дух, а отчасти потому, что немного запутался относительно конечной цели своего предложения.
  
  “ О, лошадиной сыворотки тебе, ” сказала Эмми. Она вышла, хлопнув дверью.
  
  У Генри, по крайней мере, хватило элементарного здравого смысла не слишком быстро следовать за ней по пятам. Он вернулся к своему блокноту и записал список имен. Примроуз и Эдуард Дюваль. Вайолет и Пит ван дер Ховен. Нарцисс и Чак Суошеймер. Долли Андервуд-Трип. Энтони Гриффитс. Затем он рассмотрел их, одного за другим. Сначала он провел черту через имя Примроуз — слабую черту, которая, возможно, будет стерта позже. Напротив имени Эдуарда Дюваля стоял вопросительный знак. Сам доктор ничего не получил непосредственно от смерти Кристал. Или получил? Генри написал карандашом “Швейцарское законодательство”?
  
  Пит ван дер Ховен также был вычеркнут, хотя напротив его имени было пометлено “голландский закон?”. Вайолет — вопрос. Аргументы против вины Примроуз были и в ее пользу. Даффодил и Чак Суошеймер были устранены без лишних слов. Долли — большой запрос. Тони Гриффитс — запрос и слово “зубная паста”.
  
  Выполнив это невдохновляющее упражнение, Генри взглянул на часы и решил, что теперь он может спокойно подняться наверх. Конечно же, хотя в Черной комнате все еще горел свет, Эмми была в постели и, по-видимому, крепко спала. Черные шелковые простыни были туго натянуты у нее на голове, и она не пошевелилась, когда открылась дверь. Генри разделся, принял довольно шумный душ в черной ванной и забрался в постель. В течение нескольких минут он читал роман Майкла Арлена, который был предоставлен в качестве прикроватного чтения для гостей Кристал. Эмми по-прежнему не шевельнула ни единым мускулом, и Генри стало ясно, что она совершенно не спит.
  
  Он сказал: “Спокойной ночи, дорогая. Надеюсь, ты скоро уснешь”. И прежде чем она успела отреагировать, он выключил свет.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  На СЛЕДУЮЩЕЕ утроТ. Эмми раскаивалась. Она встала до того, как проснулся Генри, спустилась на кухню и заварила два чайника чая. Первое блюдо, разложенное на самом красивом подносе, который она смогла найти, она отнесла в комнату Долли. Не получив ответа на свой стук, она открыла дверь и тихо вошла. Долли лежала, сгорбившись, под поношенным гагачьим одеялом, в точности в том виде, в каком Эмми оставила ее прошлой ночью, тяжело и размеренно дыша.
  
  “Я принесла тебе чашку чая, Долли”, - весело сказала Эмми. Она поставила поднос на потертый бамбуковый столик рядом с кроватью.
  
  “Что за черт?” Женщина на кровати вяло пошевелилась.
  
  “Чай”, - сказала Эмми.
  
  Единственным ответом было ворчание с кровати. “Принести тебе завтрак позже или ты сам спустишься?”
  
  Последовала пауза, отнюдь не безмолвная. Эмми показалось, что среди стонов и зевков она различила слова “Спускайся”.
  
  “Хорошо”, - радостно сказала она, чувствуя себя карикатурой на больничную медсестру. “Я рада, что тебе лучше”.
  
  Долли пробормотала что-то невнятное и перевернулась на другой бок, зарывшись лицом в подушку, словно спасаясь от дневного света. Эмми вздохнула и спустилась вниз за вторым подносом.
  
  Это она принесла в Черную Комнату, где ей повезло больше. Генри проснулся, и вскоре они были в муках взаимного самообвинения, которое было бы отвратительно записывать дословно, но которое является столь удовлетворительной чертой счастливого брака.
  
  Наконец Эмми сказала в сотый раз: “Нет, это была моя вина. Я вела себя как идиотка. Но видишь ли, дорогая, я действительно беспокоился о Долли. Мне все еще жаль”.
  
  “А что насчет нее?”
  
  “Что ж,… Я знаю, что завещание было для нее шоком, и, полагаю, неудивительно, что она упала в обморок, хотя, должен сказать, в то время это было немного не в ее характере ”.
  
  “Долли не молода”, - сказал Генри. “И вы должны помнить, что она пережила несколько видов нервного перенапряжения. Кроме того...” Он помолчал.
  
  “Что?”
  
  “Что ж, Планкетт счел само собой разумеющимся, что потрясение от оглашения завещания было приятным”.
  
  “Разве нет?”
  
  “Нет, - сказал Генри, - если это заставило Долли понять, что ее могут подозревать в убийстве”.
  
  “Я не думал, что кого-то официально подозревают в убийстве”.
  
  “Верно. Но Долли была единственным человеком в доме, который знал, кто я такой и зачем сюда пришел. Который знал о битье стекла и предупреждении духа. И который до этого момента был совершенно ни при чем из-за полного отсутствия мотива. Мы все думали, что она сильно пострадала из-за смерти Кристал.
  
  Эмми кивнула. “Я понимаю, что вы имеете в виду”, - сказала она. “Хорошо, давайте считать, что обморок был объясним. Но она довольно быстро оправилась от этого — она смогла подняться в свою комнату лишь с небольшой помощью. С тех пор она... ну, ее просто не было с нами.
  
  “Доктор Дюваль дал ей успокоительное”, - отметил Генри.
  
  “Я знаю. Это тоже было совершенно естественно. Я ожидал, что она уснет или, по крайней мере, будет сонной какое-то время, а затем снова оживится. Но этого не произошло. Она просто лежит там, как будто ее накачали наркотиками. Я уверен, что это неправильно. ”
  
  Генри успокаивающе похлопал Эмми по руке. “Я думаю, ты напрасно беспокоишься, любимая”, - сказал он. “Я думаю, доктор Дюваль дал ей что-то довольно сильное, чтобы она хорошо выспалась ночью. Утром она будет в полном порядке, вот увидишь”.
  
  “Это не так”, - сказала Эмми. “Я только что отнесла ей чай наверх. О, я не имею в виду, что она на самом деле больна. Она просто ... расплывчатая”.
  
  “Ну, ” сказал Генри, “ я все равно хочу с ней поговорить, так что посмотрим, как она себя чувствует после завтрака. Если ей не станет лучше, я позвоню доктору Дюваль”. Он увидел сомнение на лице Эмми. - А что в этом плохого?
  
  “Я не думаю ... разве доктор Мэссингем не мог ее увидеть?”
  
  Генри вздохнул. “Бог свидетель”, - сказал он. “Мы все путаемся в вопросах медицинского этикета. Доктор Дюваль начал лечение —”
  
  “Но личный врач Долли —”
  
  “Если бы доктор Гриффитс был здесь, все было бы по-другому. Сара… Доктор Мэссингем ... не врач Долли”.
  
  “Я все еще думаю, что посторонний должен взглянуть на нее”, - упрямо сказала Эмми.
  
  “Вот что я тебе скажу. Если ей не станет лучше, я позвоню доктору Дювалю и послушаю, что он скажет. В конце концов, Дювали возвращаются в Швейцарию завтра после похорон. Вот и все. Я предложу Дювалю связаться с Сарой и сообщить ей, что он прописал, чтобы она могла продолжить лечение, если это необходимо ”.
  
  Долли не спустилась к завтраку, поэтому Эмми приготовила еще один поднос с яйцами, тостами и кофе и отнесла его наверх. Она обнаружила, что Долли немного поправилась, она сидела в постели, но жаловалась на сильную головную боль.
  
  “Достойно с вашей стороны, ребята, вот так сплотиться”, - сказала она. Ее голос звучал немного невнятно, но сильнее. “ Все остальные ушли, я полагаю?
  
  Эмми снова объяснила, что Эдуард и Примроуз находятся в "Хиндхерст Армз" и занимаются организацией похорон. Долли издала призрак своего прежнего сардонического смеха. “Слишком горд, чтобы оставаться в доме, теперь он мой, я полагаю. Типично. Но, по крайней мере, они будут здесь на похоронах ”. Она дрожащей рукой налила кофе и горячее молоко в свою чашку, а затем сказала: “О". Напомнило мне. Лучше прими еще одну из тех таблеток, которые дал мне Эдвард. Три раза в день, сказал он. Передайте им, что это любовь.”
  
  Эмми протянула ей бутылочку, и Долли вытряхнула из нее белую таблетку. Затем она дрожащими руками налила молоко в свою чашку, пролив немного на постельное белье. Как ребенок, она закрыла глаза и сморщила лицо в неприятном предвкушении, затем быстро положила таблетку в рот и проглотила ее, запив глотком молока.
  
  “Вот так. Ужасные вещи.
  
  Эмми сказала: “Генри хотел бы знать, не сможет ли он перекинуться с вами парой слов после завтрака — то есть, если это вас не слишком утомит”.
  
  “Конечно, он может. В любое время”.
  
  “А теперь, почему бы тебе не позволить мне застелить твою постель и—”
  
  “Нет, нет, нет. Я в отличной форме, если не считать моей разбитой головы. Я встану через минуту”.
  
  Но к тому времени, когда Генри покончил с завтраком и поднялся в комнату Долли, он снова обнаружил ее вялой и сонной — очевидно, из-за новой дозы успокоительного. Ее головная боль усилилась, а не прошла — по крайней мере, так она сказала, — и она была не в настроении для разговоров, особенно когда Генри затронул тему “неприятностей” Кристал во время войны.
  
  Долли, которая откинулась на подушки с закрытыми глазами, теперь подозрительно приоткрыла одну из них. “Зачем ты хочешь об этом знать?”
  
  “Мне интересно”, - сказал Генри.
  
  “Послушай, Тиббетт. Ты знаешь ... черт возьми, разрази меня гром!…ты очень хорошо знаешь, что доктор сказал о Крис. Естественные причины. Если вы приходите, пытаясь устроить беспорядки, вы не можете рассчитывать на сотрудничество. Используйте свое чутье. Как будто усилие от столь длинной речи истощило ее, она снова закрыла глаза, тяжело дыша. Затем она добавила: “В любом случае... обещала Крис...”
  
  “Что ты обещала, Долли?”
  
  “Никогда ... никогда не говори ... никогда...” Голос Долли перешел в тихий стон, и мгновение спустя она заснула. Генри вздохнул, спустился вниз и позвонил в "Хайндхерст Армз".
  
  Доктор Дюваль, казалось, не обрадовался звонку Генри. Он нетерпеливо сказал, что для Долли совершенно естественно выглядеть сонной. Он решил подержать ее под легким успокоительным в течение пары дней. Именно поэтому он прописал принимать таблетки три раза в день. Головная боль была нормальным симптомом, который должны были облегчить таблетки.
  
  Когда Генри упомянул доктора Мэссингема, телефонный провод буквально затрещал от медицинского этикета и чудовищного вмешательства непрофессионалов. Доктор Дюваль ледяным тоном ответил, что в ходе обычной медицинской практики он уже проинформировал доктора Мэссингема о назначенном лечении. Доктор Мэссингем был полностью согласен с предпринятыми шагами и, конечно же, взял бы на себя уход за пациентом, если бы это было необходимо. Однако он, доктор Дюваль, был убежден, что дальнейшего лечения не потребуется. Долли должна принять таблетки сегодня и завтра и соблюдать полный покой. После этого она могла бы возобновить свою обычную деятельность.
  
  В качестве запоздалой мысли доктор Дюваль почти мимоходом упомянула, что, конечно, не могло быть и речи о том, чтобы она присутствовала на похоронах леди Балаклавы на следующий день. На самом деле, сказал доктор, он и его жена ожидали, что будут единственными присутствующими на похоронах, не считая мистера Планкетта. Если бы Генри и Эмми было специально запрещено присутствовать, послание не могло быть более ясным.
  
  Затем Генри попытался позвонить Саре Мэссингем, но бодрый женский голос сообщил, что доктор ушла на обход и не вернется домой до обеда. Он только успел положить трубку, как зазвонил телефон.
  
  “А, мистер Тиббетт? Планкетт слушает. Как дела? Мисс Долли, надеюсь, совсем поправилась?”
  
  Генри осторожно ответил, что Долли все еще находится в своей комнате по предписанию врача.
  
  “Ах, да. Я уверен, это очень мудро. Должен сказать, для меня облегчение знать, что с ней есть друзья. Я имею в виду вас и вашу жену. Примроуз сказала мне, что другие девушки уехали из Пламли Грин. Должна сказать, я должна была подумать, что Даффодил… Ну, она всегда была упрямой. Ну, а теперь, я надеюсь, мы увидимся завтра на похоронах с мисс Долли.
  
  “Боюсь, что вы этого не сделаете”, - сказал Генри. “Доктор Дюваль запретил Долли ехать — он думает, это было бы слишком тяжело для нее. Что касается нас с Эмми — мы никогда не были близкими друзьями леди Балаклавы, вы знаете, и Дювали, похоже, хотят, чтобы похороны остались чисто семейным делом.”
  
  “О.” Планкетт казался растерянным. “Мне жаль это слышать. Надеюсь, Примроуз не была ... эм... нелюбезной?”
  
  “Вовсе нет”, - сказал Генри. Сам он не чувствовал, что, пропустив похороны Кристал, лишается редкого удовольствия.
  
  Однако мистер Планкетт, похоже, думал иначе. “Мне кажется, это несколько негостеприимно”, - чопорно сказал он. “Однако у Примроз есть собственная воля. В чем-то очень похожа на своего отца. Возможно, она сказала вам, что я приеду в Хайндхерст по — э—э... печальному случаю.
  
  “Да, она видела”.
  
  “Я увижусь с Примроуз перед обедом в "Хиндхерст Армз". Нужно обсудить различные финансовые вопросы. Похороны в половине третьего и закончатся не позднее четырех. Затем я хотел бы съездить в Лисью рысь и перекинуться парой слов с мисс Андервуд-Трип. Я надеюсь, у нее хватит сил встретиться со мной.
  
  “Я уверен, что она умрет”, - сказал Генри. “В данный момент она спит, но я скажу ей, что вы придете. Мы будем ждать вас около четырех”. Он поколебался, а затем сказал: “Вы давно знаете семью Кодуорти, не так ли, мистер Планкетт?”
  
  “Благослови мою душу, да, действительно. Сколько я себя помню. Мой отец был юридическим консультантом Чарли все великие годы между войнами, когда бизнес действительно набирал обороты. В те дни я, конечно, был всего лишь подростком.”
  
  “Но вы их всех хорошо знали?”
  
  “Кристал знали все в Лондоне”, - сказал Планкетт, вспоминая. “Я не могу притворяться, что когда-либо действительно был в ее компании. Полагаю, я никогда не был таким человеком. Немного чересчур степенная. Хрюша вздохнул, полный сожаления. “Потом наступил 1939 год и война. Я ушел, чтобы внести свой вклад в армию. Это были волнующие времена ”.
  
  “Можно и так сказать”, - сочувственно сказал Генри. Он сам сражался в пустыне, а затем через Италию. “Вы были за границей?”
  
  “Увы, нет. Я был прикреплен к юридическому отделу Военного министерства. Авангард тыла”.
  
  “Да, действительно. В Лондоне во время блицкрига не могло быть весело”.
  
  “На самом деле нас эвакуировали в Дорчестер”, - сказал Планкетт и добавил без видимого чувства несоответствия: “Да, у каждого было ощущение участия в великом историческом моменте. Я никогда не мог понять парней, которые уклонялись от своего долга. Закрытые профессии и все такое. Я гордился своей формой ”.
  
  Генри спросил: “Когда вы на самом деле занялись делами Кодуорти?”
  
  “О, после войны. Когда умер мой отец”.
  
  “Фактически, после смерти лорда Балаклавы”.
  
  “Ну ... да. Можно сказать и так”.
  
  “Понятно”, - сказал Генри. Он был разочарован. Он предполагал, что поверенный был действительно близок с семьей в прежние времена; теперь оказалось, что при жизни лорда Балаклавы Хрюша Планкетт был не более чем неопытным юнцом, околачивающимся на задворках фирмы своего отца и в круговороте общества Балаклав. “Что ж, увидимся завтра днем, мистер Планкетт”, - сказал он. “До свидания”.
  
  Генри повесил трубку и после минутного колебания снова поднял телефонную трубку и набрал лондонский номер. Несколько секунд спустя он разговаривал со своим старым другом, неким Майклом Баркером, в кабинете последнего в Грейз Инн. Ведь мистер Баркер был не только адвокатом, но и признанным авторитетом в области международного частного права. Он выразил радость по поводу известия от Генри и готовность не только проконсультироваться в его офисе в тот же день, но и сначала пообедать у Рула.
  
  Генри чувствовал себя немного виноватым. Строго говоря, в поездке в Лондон не было необходимости, но атмосфера в Foxes'Trot начала угнетать его чувством неудачи. Он не видел перспективы вытянуть из Долли больше информации, пока она не оправится достаточно, чтобы реагировать на рациональные доводы. Без ее помощи было бы трудно выполнить предписание Сары Мэссингем проверить наличие "посторонних веществ”, попавших в дом. Возможно, можно было бы проверить доставку из местных магазинов, но Эмми, несомненно, была в лучшем положении для этого. Проще говоря, Генри хотел отдохнуть от Пламли Грин. Он надеялся, что Эмми поймет.
  
  Он нашел ее в Черной комнате, когда она заворачивала маленькую коробочку в коричневую бумагу. Она не проявила особых эмоций, когда он сказал ей, что должен поехать в Лондон, чтобы повидаться с Майклом Баркером, а просто сказала: “Ох. Тогда ты можешь быть ангелом и отправить это для меня. Заказное, экспресс и со всей страховой защитой, которую предоставит почтовое отделение. ”
  
  “Что это?”
  
  “Изумрудная брошь Нарциссы. Она оставила ее здесь”.
  
  “Безопасно ли отправлять такую ценную вещь в Париж?”
  
  “Он не поедет в Париж”, - сказала Эмми. Она была занята тем, что разглядывала посылку. “ Я звонил ей вчера вечером. Она останется в Лондоне до четверга.
  
  “ Ты хочешь сказать, что она все-таки приедет на похороны?
  
  “Я думаю, это крайне маловероятно”, - сказала Эмми. Она подвела четкую черту под словами “ЛОНДОН, W. 1". "Она развлекается с друзьями”. В этот момент она чуть было не упомянула Уоррена С. Суошеймера, но передумала.
  
  “Она крутая маленькая сучка”, - сказал Генри. “Хорошо. Я отправлю это в Лондон”. Он взял маленький сверток, адресованный просто миссис Суошеймер в отель "Белгрейв Тауэрс", и сунул его в карман.
  
  “Когда ты вернешься?” Спросила Эмми.
  
  “О, не поздно. Конечно, к ужину. Я обедаю с Майком, а потом мы поговорим в его кабинете. Как ты думаешь, сможешь ли ты узнать у Долли названия магазинов, где она покупает свои хозяйственные принадлежности?”
  
  Эмми подняла брови. “Конечно. Я их уже знаю. Она сказала мне вчера, чтобы я мог составить еженедельный заказ. Видите ли, я действительно взял на себя управление домом. ”
  
  “Это великолепно”, - сказал Генри. “Тогда вы могли бы потратить этот день на то, чтобы выяснить, что именно они доставили сюда на прошлой неделе. Просто список от каждого из них. И, конечно, приглядывай за Долли.
  
  “Конечно, узнаю, и если ей станет хуже, я позвоню доктору Мэссингему”, - твердо сказала Эмми.
  
  “Сделай это сам”, - сказал Генри. “Но я уверен, что ей станет лучше. Ей просто нужен отдых”.
  
  “Я бы хотела, чтобы она позволила мне сделать для нее больше”, - сказала Эмми. “Она даже не позволяет мне заправить ее постель или помочь ей умыться. Я вернусь к атаке во время ланча. Ее кровать, должно быть, сейчас ужасно неудобная, но она продолжает говорить, что не хочет доставлять мне лишних хлопот.”
  
  Генри наслаждался поездкой в Лондон. Светило солнце, и железная дорога проходила через лесистую местность и засаженные цветами вырубки, прежде чем упереться в неизбежную унылость пригородов. Затем лондонская река заблестела и заискрилась рядом с готической фантазией, которой было здание парламента, и Биг Бен пробил двенадцать, когда поезд въехал в тенистую пещеру вокзала Ватерлоо.
  
  Генри отправил брошь Нарциссы из почтового отделения на вокзале, а затем сел на автобус до города. В "Руле", как обычно, было многолюдно и гостеприимно, и Майкл Баркер — маленький, слегка полноватый, неудержимо остроумный — уже сидел за угловым столиком, ожидая Генри.
  
  Во время превосходного обеда Майк и Генри говорили о старых друзьях и новых книгах, о поездках за границу и семьях дома (Майк был отцом троих подростков и восторженным сторонником нового поколения). Генри был ознакомлен с последними историями, которые в настоящее время циркулируют в юридической профессии, и в свою очередь смог удовлетворить любопытство Майка относительно некоторых менее освещаемых аспектов недавнего дела с участием нескольких выдающихся юристов-международников* — потому что, как он объяснил Генри, всегда веселее, если знаешь людей.
  
  
  В такой приятной компании проблемы и напряженность, связанные с Foxes’ Trot, казались далекими, и Генри вздрогнул, когда Майк внезапно сказал: “А теперь ты можешь рассказать мне о бедной старой Хрустальной балаклаве”.
  
  “Подноготную?” Генри изо всех сил старался говорить небрежно. “Что вы имеете в виду? Она мертва, вот и все”.
  
  “Мой дорогой Генри, ты хочешь сказать, что не слышал?”
  
  “Чего не слышал?”
  
  “Слухи. Лондон гудит от них. Я думал, ты держишь ухо востро. Где ты был?”
  
  “Вы вполне можете спросить”, - сказал Генри. Он добавил: “В газетах практически ничего не было —”
  
  “И это, ” торжествующе сказал Майк, “ самый интересный аспект всего этого дела. Кто-то в высших эшелонах власти прилагает все усилия, чтобы замять все это дело. Что ж, поскольку вы, по-видимому, скрывались, я введу вас в курс дела. Хорошо информированные круги убеждены, что кто-то подсыпал дозу чего-то смертельного в праздничный торт нашей Кристал. Вы знаете, что она умерла в свой семидесятилетний день рождения? В лоне своей не очень любящей семьи и при подозрительных обстоятельствах.
  
  “ Какие подозрительные обстоятельства? - Спросил Генри.
  
  “Мой дорогой друг, я думал, ты сможешь рассказать мне об этом. Все, что удалось раскопать по этим слухам, это то, что ее смерть была, мягко говоря, внезапной. Очевидно, была вызвана полиция, и все парни из "грязной бригады" точили карандаши для действительно пикантной истории об убийстве в высшем обществе, когда— бац! Опустился железный занавес. Полиция отозвана. Лаконичное сообщение о смерти по естественным причинам. Учитывая, что речь идет о миллионах Кодворти, спекуляции, естественно, зашкаливают. Честно говоря, я разочарован в тебе, Генри. Я подумал, что если кто-то и может пролить немного света, то это ты. И теперь я начинаю думать об этом, ” насмешливо добавил Майк, “ ты играешь слишком невинно. Я просто не верю, что ты впервые слышишь об этом ”.
  
  Генри улыбнулся, но это была слабая улыбка, опустошенная тяжестью чувства неудачи. “Вы, конечно, правы”, - сказал он.
  
  “А”. Майк удовлетворенно вздохнул.
  
  “Вы также правы, думая, что если кто-то и мог бы сообщить вам правдивые факты, то это я. Но, к сожалению, я не могу ”.
  
  “Это значит, что никто не может?”
  
  “Я имею в виду именно это - по крайней мере, на данный момент”.
  
  - Значит, вы разговаривали с людьми, которые действительно там были? - нетерпеливо спросил Майк.
  
  “Я сам был там”, - сказал Генри.
  
  “Что?”
  
  “Я был там специально, чтобы ничего не случилось. Вот почему я сейчас не разбрасываю розы со своей шляпы ”.
  
  “Но это захватывающе”, - сказал Майк с бессердечным пренебрежением к личным проблемам Генри. “Ты должен рассказать мне все”.
  
  “Думаю, не здесь”, - сказал Генри. “Давай оставим это для твоего офиса. На самом деле, это то, о чем я хотел с тобой поговорить”.
  
  Полчаса спустя, сидя в удобных глубинах кожаного кресла в кабинете Баркера, Генри излагал события последних нескольких дней в "Фоксз Трот’. Когда он закончил, Майк сказал: “Значит, в конце концов, это действительно были естественные причины”.
  
  “Врачи не смогли найти никаких доказательств обратного”.
  
  “Но вы и женщина из Мэссингема полны решимости бросить вызов экспертам и разгадать тайну?”
  
  “Не нужно изображать из меня проницательного детектива-любителя”, - сказал Генри. Его задело покровительственное веселье друга. “Боже милостивый, я трачу достаточно времени в своей трудовой жизни, убеждая людей перестать заводить романы и принять неопровержимые факты, особенно о преступлениях. Но —”
  
  “Но в этом случае вы думаете, что наконец-то столкнулись с идеальным убийством, и это вас очень разозлило. Тем более, что речь идет о вашей личной репутации”.
  
  Генри рассмеялся. “Хорошо. Выражай это так, если хочешь. Это справедливый итог”.
  
  “Так-то лучше”, - сказал Майк с одобрением. “На какой-то ужасный момент я подумал, что у тебя произошли личностные изменения”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Потерял чувство юмора”, - сказал Майк.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал Генри. “Я знаю, что в последнее время был на взводе. Но когда сталкиваешься с самоочевидным фактом, который чертовски невозможен—”
  
  “Это должно, ” сказал Майк, “ заставить вас больше сочувствовать другим людям, которые приходят к вам с самоочевидными, чертовски невозможными историями, а вы отмахиваетесь от них, ссылаясь на неопровержимые экспертные доказательства. Возможно, вы вспомните об этом, когда будете преследовать кого-нибудь из бедняг.”
  
  Проигнорировав это, Генри сказал: “Что ж, по крайней мере, теперь у меня есть кое-какие экспертные заключения. Сара Мэссингем”.
  
  “Мне кажется, она романтичная и своевольная девушка, помешанная на игре в детектива”, ” сказал Майк.
  
  “Она врач”.
  
  “Эти две вещи не являются взаимоисключающими”.
  
  “Ну, ” упрямо сказал Генри, - она была первым врачом, осмотревшим леди Балаклаву после ее смерти, и она первый и единственный врач, выдвинувший жизнеспособную теорию о том, что могло произойти”.
  
  “Редкая аллергия”. Недоверие Майка было очевидным.
  
  “Мой дорогой Майк, ” сказал Генри, - ты знаешь не хуже меня, что ежегодно совершаются, вероятно, десятки совершенных убийств. Само собой разумеется, что большинство из них - это то, что вы могли бы назвать медицинскими убийствами. Вы не можете застрелить человека или воткнуть в него нож и надеяться на вердикт о смерти от естественных причин, но небольшая передозировка в сочетании с имеющимся заболеванием ...
  
  “— выяснится при вскрытии”, - сухо сказал Майк. “Я согласен, если убийца сможет обставить смерть как совершенно естественную, чтобы не было ПМ, тогда ему это сойдет с рук. Но в данном случае, конечно, все с точностью до наоборот. Смерть казалась неестественной до тех пор, пока не было проведено тщательное расследование, когда, в конце концов, оказалось, что она была естественной. Необычно, я согласен. Я бы снял шляпу перед вашим убийцей, если бы он существовал, но лично я склонен думать, что его нет.
  
  “И все остальные тоже”, - сказал Генри.
  
  “Кроме тебя и Сары Мэссингем. Что ж, получается очень красивая картинка. Что думает Эмми?”
  
  На мгновение растерявшись, Генри сказал, защищаясь: “Она думает, что Сара очень квалифицированный врач и очень хороший человек”.
  
  Майк рассмеялся. “Боже мой. Неужели все зашло так далеко? Ты неправильно понял меня, старина. Я просто имел в виду — что Эмми думает о смерти леди Балаклава? Как вы знаете, я с большим уважением отношусь к суждениям вашей жены.”
  
  “Я попал прямо в это, не так ли?” С сожалением заметил Генри. “Хорошо. Чтобы точно ответить на твой вопрос — я действительно не знаю. Теперь, когда я начинаю думать об этом, Эмми на самом деле не высказывала своего мнения, так или иначе. Конечно, она была очень занята — фактически управляла домом. Кажется, она больше беспокоится о Долли, чем когда-либо о Кристал. ”
  
  “Истеричная компаньонка, которая унаследовала дом? Что с ней такое?”
  
  “Ну— ничего, на самом деле. Ее держат под легким успокоительным, и она много спит, но в остальном с ней, кажется, все в порядке. Но по какой-то причине Эмми беспокоится о ней. Она хочет, чтобы Сара взглянула на нее.”
  
  “Тогда, мой дорогой Генри, я бы пригласил Сару взглянуть на нее как можно скорее”, - сказал Майк.
  
  “О, если это делает Эмми счастливой, я не думаю, что это может причинить какой-то вред”.
  
  “И, возможно, это могло бы принести пользу компаньонке. В конце концов, - указал Майк, - вы только что сказали, что это убийство по медицинским показаниям — или не убийство. Любой врач, причастный к этому, автоматически становится подозреваемым ”.
  
  “Это совершенно верно”, - сказал Генри. “Я пытаюсь соединить три отдельных аспекта в логическую схему, которая имеет смысл - скорее как головоломка с лобзиком. Первая часть - медицинские знания. Второе — это предыдущие сведения о леди Балаклаве - у нее была какая-то загадочная болезнь во время войны. Я пока не смог докопаться до сути, но я думаю, что кто-то это сделал. И потом, конечно, есть денежный аспект — наследование того, что вы так справедливо назвали миллионами Кодуорти. Вот почему я пришел к вам.
  
  “Дорогой мой, что я могу тебе сказать? Три дочери наследуют поровну, не так ли? А компаньонка получает дом и личные вещи Кристал. Здесь нет ничего сложного ”.
  
  “Нет, если девушки вышли замуж за англичан и жили в Англии”, - сказал Генри. “Но они этого не сделали. Здесь замешаны американские, швейцарские и голландские законы”. Он наклонился вперед. “Что я хочу знать от тебя, юный Майк, так это вот что. Какие права имеют эти трое на наследство своих жен?”
  
  * увидеть Смерть и дядю- голландца
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  В поездеI , который доставил его обратно в Хиндхерст, Генри счел информацию — в основном неудовлетворительную, — которую сообщил ему Майкл Баркер. Из трех дочерей Кодуорти, казалось, что только Нарцисса, вышедшая замуж за американца, имела безоговорочное право на свои собственные деньги, и это вряд ли казалось важным, поскольку у Чака были собственные миллионы. Два других случая были более сложными.
  
  Голландское законодательство, объяснил Майк, содержит несколько различных режимов , в соответствии с которыми может заключаться брак. Имущество могло быть разделено поровну обоими партнерами, или быть полностью раздельным, или быть записано только на имя мужа. Каждая система имела определенные преимущества и недостатки, и каждая пара во время своей свадьбы должна была решить, какой режим принять, после чего они могли не передумать. Генри придется выяснить, какую систему выбрали Вайолет и Пит. По крайней мере, возможно, что Вайолет обеспечила себе абсолютное право на свое наследие.
  
  Швейцарская система — что неудивительно для страны, в которой некоторые женщины все еще не имеют права голоса — была патриархальной. Все принадлежало мужу. Очень определенная и простая. Но — поскольку в Швейцарии в финансовых делах всегда есть “но" — могли быть достигнуты частные договоренности. Возможно, были составлены брачные контракты, юридически обязательные для обеих сторон, охватывающие такие особые обстоятельства, как ожидаемое наследство. Итак, Примроз и Эдуард оставались загадкой: и Генри не мог себе представить, что они потерпят какие-либо расследования в своих личных делах. В любом случае, мрачно размышлял Генри, завтра после похорон Дювали уезжают в Швейцарию, и он не ожидал увидеть их снова.
  
  Однако в этом предположении он ошибся: вернувшись в "Фоксз Трот’, он застал Примроуз и Эдуарда в гостиной с Эмми, которые пили шерри. Они оба сердечно поздоровались с ним, и Эдуард объяснил, что просто зашел узнать, как дела у Долли.
  
  “И как она?” Спросил Генри. “Мы немного волновались, как вы знаете”.
  
  “Она очень хороша”. Английский доктора Дюваль был не совсем идеальным. “Она именно такая, какой должна быть, с таблетками, которые я ей дал. Послезавтра, когда пройдут похороны, она, возможно, перестанет их принимать и быстро вернется к нормальной жизни, сильно освеженная днями отдыха. Как вы понимаете, именно из-за похорон я хочу, чтобы она продолжала принимать таблетки еще день. Она, конечно, хотела бы помочь этому ...
  
  “ Чтобы присутствовать при этом, Эдвард, ” поправила Примроуз. “ Ты всегда совершаешь эту ошибку.
  
  Доктор Дюваль коротко улыбнулся своей жене. “Да, моя Примроуз. Я всегда совершаю одну и ту же ошибку. Как я уже сказал, мисс Долли хотела бы присутствовать на похоронах, а это было бы нехорошо. В конце концов, она могла бы ...
  
  “Возможно, но не в конечном итоге”. На этот раз поправка Примроуз была более резкой, но доктор Дюваль предпочла проигнорировать ее.
  
  “— она может вернуться ко вчерашнему состоянию шока и истерии”.
  
  “А если предположить, ” спросила Эмми, “ что она приняла слишком много таблеток?”
  
  Эдуард Дюваль просиял. “Я думаю, она не примет слишком много. Мисс Долли, как вы могли заметить, не любит принимать лекарства. Но, мадам, даже если бы она приняла слишком много, это не было бы смертельным. Она бы крепко спала, возможно, сутки или больше. А потом она просыпалась, ничуть не измотанная, как ты говоришь.”
  
  Последовала небольшая пауза, а затем Примроуз сказала: “Я только что объясняла вашей жене, мистер Тиббетт, о принятых мною мерах”.
  
  “Ах, да?” - сказал Генри с вежливой неопределенностью. В голосе Примроз слышались организующие нотки.
  
  “Вы были так добры, вы оба, оставаясь здесь и так великолепно присматривая за Долли”. Примроз теперь ворковала, но Генри заметил железо под бархатом. “Мы безмерно благодарны, но, конечно, мы больше не можем полагаться на вашу щедрость”.
  
  “Я только что говорила мадам Дюваль —” - начала Эмми с некоторым отчаянием. Ее глаза ясно дали понять Генри, что Примроуз намерена выбить их из Пламли-Грин и что она, Эмми, вела арьергардные бои. Генри ответил с ободряющей улыбкой, призванной показать, что ее послание было получено и понято, и что теперь он возьмет управление на себя.
  
  “Это вопрос не нашей щедрости, а щедрости Долли”, - сказал он. “Она любезно пригласила нас погостить несколько дней в ее доме”. Он улыбнулся Примроуз, слегка подчеркнув личное местоимение.
  
  Примроуз была более чем достойна этого нападения. “Бедная дорогая Долли”, - сказала она. “Да, ей, должно быть, очень приятно играть хозяйку поместья, но если бы она была в себе, то сразу поняла бы, что не может ожидать, что занятой и важный полицейский чиновник похоронит себя в деревне и будет играть роль ее няньки. Я надеюсь, вы простите ее, старший суперинтендант. У нее было несколько серьезных потрясений, и в данный момент она действительно не функционирует нормально. Нам с Эдвардом повезло, что мы здесь, чтобы заняться приготовлениями, которые должна делать сама Долли. ”
  
  “У меня недельный отпуск, мадам Дюваль, - сказал Генри, - и я не могу придумать, где приятнее провести его”.
  
  Примроуз проигнорировала это замечание. Она продолжила, как будто Генри ничего не говорил: “Я договорилась с миссис Биллинг из Тримбл-Уэллс временно приехать в качестве кухарки-экономки. К счастью, ее муж находится в больнице Хиндхерста после удаления аппендикса, так что она может переехать сюда на неделю или около того. После этого Долли должна была совсем поправиться, и миссис Биллинг будет приходить каждое утро на два часа, чтобы выполнять тяжелую работу. Она очень способная — моя мать нанимала ее, когда ей требовалась помощь по дому. Нам очень повезло, что мы заполучили ее. ”
  
  Примроуз недвусмысленно намекнула: “Я поступила очень умно, заполучив ее”. Она позволила себе улыбнуться, поздравляя саму себя, а затем продолжила: “Сегодня вечером приезжает миссис Биллинг, и она возьмет на себя управление домом. Она также присмотрит за Долли. Итак, - на этот раз улыбка предназначалась Генри— “ вы и ваша жена можете смело возвращаться в Лондон, как только захотите.
  
  “ Вы очень добры, ” серьезно сказал Генри. “Мы, конечно, будем чувствовать себя совершенно свободными, и для меня большое облегчение знать, что о Долли будут так хорошо заботиться. Как только миссис Биллинг будет установлена, мы с Эмми сможем больше исследовать эту прекрасную местность. Мы оба очень любим пешие прогулки ”, - вежливо добавил он.
  
  Примроуз уставилась на него. “ Я полагаю, ты вернешься в Лондон до завтрашних похорон, ” сказала она, отбросив всякую деликатность.
  
  “Это возможно”, - сказал Генри. “Как вы так любезно заметили, мы можем чувствовать себя совершенно свободно”.
  
  Примроуз благоразумно решила больше не настаивать на этом. Она допила свой шерри и встала.
  
  “ Ну что ж, а теперь нам пора уходить. Вы были бы удивлены, узнав, сколько организации требуется даже для таких тихих похорон. Конечно, маму очень любили. С момента объявления в The Times, сотрудники похоронного бюро были завалены цветами. И мы ожидаем определенных неприятностей со стороны прессы. Вот почему мы держим все подробности в строжайшем секрете. Она строго посмотрела на Генри, как будто он был виновен в попытке проникнуть в эти тайны. На самом деле Генри совершенно не интересовали похороны леди Балаклава; все, что он хотел знать, это детали брачного контракта доктора и мадам Дюваль, и было очевидно, что он не собирался узнавать их здесь и сейчас.
  
  Как только Дювали ушли, Эмми предъявила результаты своего дневного расследования — списки товаров, доставленных в Foxes'Trot в выходные местными торговцами. Она не была оптимистична по поводу их полезности.
  
  “Обычный заказ, но всего побольше, потому что леди Балаклава ожидала посетителей. Таков был ответ повсюду. Вы можете сами убедиться — посмотрите, вот книжка бакалейщика. Два фунта сахара вместо одного, фунт бекона вместо четверти, четыре дюжины яиц вместо дюжины и так далее. Но нет ничего такого, чего Долли не заказывала бы в меньших количествах каждую неделю в году.”
  
  “Ну что ж”, - сказал Генри. “Попробовать стоило. Большое спасибо, любимая. Я просмотрю списки позже, просто чтобы убедиться. Кстати, как там Долли?”
  
  Эмми пожала плечами. “Вы слышали, что сказал доктор Дюваль. Я полагаю, с ней все в порядке. Все еще очень сонная и жалуется на головную боль, но Дюваль говорит, что это нормально, и он должен знать.” Эмми взглянула на часы. “Пришло время принять вечернюю таблетку. Я лучше отнесу ей молока. И — о, кстати, Генри, — что мы будем делать с этой женщиной, выставляющей счета?
  
  “Что вы имеете в виду, говоря "Что с ней делать"? Она будет вести домашнее хозяйство”.
  
  “Да, я знаю”, - сказала Эмми, - “но, по словам Примроуз, она прибывает сегодня вечером с сумкой, чтобы пробыть неделю. Где она будет спать?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Генри. Он просматривал книгу заказов мясника, сравнивая ее с данными за предыдущие недели. “Полагаю, здесь где-то есть комнаты для прислуги”.
  
  Эмми едко сказала: “Единственная комната для прислуги, в которой есть хоть какая-то мебель, занята Долли. Я же не могу оставить ее там, а миссис Биллинг запихнуть в комнату Сири Моэм, не так ли?
  
  “О, я должен делать все, что ты захочешь”.
  
  “Да”, - сказала Эмми. Она пошла наверх.
  
  Примерно полчаса спустя, когда Генри неохотно пришел к выводу, что Эмми была права и никаких “посторонних веществ” в дом не вносили, зазвонил телефон. Несколько мгновений Генри молчал, надеясь, что Эмми ответит наверху, но телефон продолжал нетерпеливо визжать, и поэтому он вышел в холл и снял трубку.
  
  “ Пламли-Грин, 384? - осведомилась безликая женщина с серебристыми волосами. “ Одну минутку, пожалуйста. У меня для тебя звонок из Парижа. Последовала обычная смесь щелчков, жужжания, неразборчивых обрывков далекого разговора. Наконец мужской голос по-французски произнес: “Да. Отель ”Крийон". Жужжание и щелчки снова усилились, француженка выкрикнула команду “Parlez!”, и француз, теперь говоривший по-английски с акцентом, спросил Генри, не он ли Пламли Грин 384. Генри признался, что видел.
  
  “ Одно мгновение. Вам звонит месье Суошеймер. Я соединю вас. ” Голос Чака звучал твердо и безошибочно по проводу. “Алло? Я хотел бы поговорить с миссис Суошеймер, пожалуйста. Миссис Нарцисс Суошеймер.”
  
  Генри сказал: “Это Тиббетт, мистер Суошеймер. Боюсь, вашей жены здесь нет”.
  
  “О, вы хотите сказать, что она еще не вернулась?”
  
  “Вернулась?”
  
  “На похороны. Ты, конечно, знаешь. Она возвращается завтра”.
  
  “Я впервые слышу об этом”, - сказал Генри. “Насколько я знаю, она в Лондоне, остановилась в—”
  
  К его удивлению, раздался голос Эмми, предположительно, с одного из телефонов наверху. “Мистер Суошеймер? Это Эмми Тиббетт. Прошу прощения, что прерываю. Видите ли, вчера я разговаривал с Нарцисс по телефону. “
  
  “И она сказала тебе, что возвращается в Фоксз Трот?” - спросил Чак.
  
  “Нет. Я не думаю, что она собирается сюда возвращаться”.
  
  “Но она телеграфировала мне —”
  
  “Долли все еще не совсем здорова”, - твердо сказала Эмми. “С ней нужно вести себя очень тихо. Доктор и миссис Дюваль останутся в "Хиндхерст Армз" до окончания похорон, и я думаю, вы обнаружите, что миссис Суошеймер тоже будет там.”
  
  “Она никогда не упоминала ни о каком "Хиндхерст Армз” в телеграмме", - ворчал себе под нос Чак. “Какой, черт возьми, номер этого заведения? У меня было достаточно проблем с тем, чтобы дозвониться до тебя ...”
  
  “Я не знаю номер”, - сказала Эмми. “Я должна посмотреть. Послушайте, мистер Суошаймер, почему бы мне не связаться с Нарциссой и не попросить ее позвонить вам в Париж?”
  
  Чак сразу просиял. Его высокое мнение об эффективности Эмми поднялось еще на одну ступеньку. “ Послушайте, это отличная идея, миссис Тиббетт. Свяжись с Даффи, и пусть она позвонит мне сюда, в "Крийон". Большое спасибо. О, и я надеюсь, мисс Долли станет лучше. Передай ей мои наилучшие пожелания. ”
  
  Генри только положил трубку, когда Эмми спустилась в холл. Она сказала: “Я сожалею об этом”.
  
  “Не извиняйся”, - сказал Генри. “Я заинтригован. Что происходит?”
  
  “Я не хотела никому рассказывать, ” сказала Эмми, - но я не могла допустить, чтобы Чак звонил в Белгрейв Тауэрс”.
  
  “Ради всего святого, почему нет?” Спросил Генри.
  
  Ответила ему Эмми.
  
  “Так, так, так”, - сказал Генри. “Итак, что ты предлагаешь делать?”
  
  “Только то, что я сказал Чаку. Я позвоню Даффи и попрошу ее позвонить Чаку. Полагаю, она использовала похороны как предлог, чтобы остаться в Англии. А Уоррен должен быть в Милане. Что ж, она сама влипла в эту историю, и она вполне может выпутаться из нее. И все же — я не могла позволить Чаку позвонить в отель, не так ли?” Эмми почти умоляла оправдаться.
  
  Генри ухмыльнулся. “Объединенная лига женщин снова в действии”, - сказал он. И прежде чем Эмми успела возразить: “Хорошо, хорошо. Я, вероятно, сделала бы то же самое для ближнего мужчины. Вот телефон. Тебе лучше связаться с Даффи.”
  
  “Белгрейв Таусс. Могу я помочь ю?”
  
  “Я хотел бы поговорить с миссис Суошеймер, пожалуйста. Номер 208”.
  
  “Кто звонит, пожалуйста?”
  
  Это было новое развитие событий. Нарцисс, должно быть, становится осторожнее. Эмми назвала свое имя. “Одну минуту, пожалуйста”.
  
  Но на самом деле прошло всего пару минут, прежде чем тот же самый утонченный голос произнес: “Сейчас я соединяю вас с миссис Суошеймер”.
  
  Раздался щелчок, а затем раздраженный голос Даффи произнес: “Ради всего святого, чего ты хочешь на этот раз? Я была в ванне”.
  
  “Извините, - сказала Эмми, “ но я думаю, это может быть срочно. Мистер Суошеймер только что звонил сюда из Парижа”.
  
  “Чак? Что, черт возьми, ему было нужно?” Сигнал тревоги был слабым, но различимым.
  
  “Поговорить с тобой”, - сказала Эмми. “Он, кажется, думал, что ты будешь здесь. Он сказал, что ты вернешься на похороны”.
  
  “О, мне так жаль, что тебя так беспокоили”. К Даффи вернулось ее мгновенно пошатнувшееся самообладание. “Боюсь, Чак, должно быть, взялся не за ту палку. Я упоминал похороны, когда звонил ему вчера, но я специально сказал, что не пойду на них. Бедный Чак — он становится немного глуховатым, хотя и не признается в этом. Что ты ему сказала? Вопрос прозвучал слишком резко. В нем сквозила тревога.
  
  “Я сказала ему, что тебя не было в "Фоксз Трот", ” осторожно начала Эмми, - и что, по-моему, если ты все-таки решишь приехать на похороны, то, вероятно, остановишься в "Хайндхерст Армз", как доктор и миссис Дюваль. Чтобы избавить мистера Суошаймера от необходимости на всякий случай звонить из Парижа, я сказал, что свяжусь с вами и попрошу вас перезвонить ему в ”Крийон".
  
  “Ты"…ты упоминал Белгрейв Тауэрс?”
  
  “Нет. Я этого не делал.
  
  Даффи слегка вздохнула с облегчением. “Вы были очень добры, миссис Тиббетт. На самом деле, я думаю, что, возможно, я все-таки передумаю и приеду на мамины похороны. Я могу быть в "Хиндхерст Армз" к обеду. Она колебалась. “Если ... если мой муж случайно позвонит снова, не могли бы вы сказать ему, что меня ждут в Хайндхерсте сегодня вечером, около восьми? Я, конечно, позвоню ему, ” поспешно добавила она, - но на всякий случай, если не смогу дозвониться...
  
  “Я скажу ему”, - пообещала Эмми и, не удержавшись, добавила: “Я рада, что ты придешь на похороны. Я думаю, ты очень мудрый”.
  
  “Как Долли?”
  
  “Лучше, но все еще не очень хорошо. Доктор Дюваль пока держит ее на успокоительных. Он думает, что похороны расстроят ее ”.
  
  Последовала еще одна короткая пауза, а затем Даффи сказала: “Спасибо за брошь”.
  
  “О, у тебя это уже есть? Это было быстро”.
  
  “Ты опубликовала это в Лондоне”. В голосе Нарциссы звучали одновременно вопрос и обвинение.
  
  “Я не видела”, - сказала Эмми. “Моему мужу пришлось уехать в город по делам, поэтому он отправил это”.
  
  “А, понятно. Что ж, еще раз спасибо, миссис Тиббетт. Увидимся завтра на похоронах”.
  
  “Я так не думаю”, - сказала Эмми.
  
  “Ты имеешь в виду, что покидаешь Фоксз Трот?”
  
  “Я не совсем это имел в виду. Просто миссис Дюваль, похоже, хочет, чтобы похороны остались чисто семейным делом. Я полагаю, мистер Планкетт будет единственным посторонним ”.
  
  “Примми бы это сделала, не так ли?” Даффодил казалась удивленной. “Все равно было бы интересно повидать старину Планкетта. Что ж, до свидания”.
  
  Эмми нашла Генри в гостиной, он пытался приготовить коктейль "Белая леди". Он отхлебнул получившуюся смесь, скорчил гримасу и сказал: “Я не могу этого понять. Это всего лишь джин и куантро. Я помню это с юности.”
  
  “Может быть, недостаточно холодно?”
  
  “Нет, дело не в этом. Горячо или холодно, это отвратительно. В следующий раз, когда я увижу Долли, я должен спросить ее о секрете”.
  
  “Кстати, - сказала Эмми, - в следующий раз, когда ты увидишь Долли, она будет в комнате Сири Моэм — белой, напротив нашей”.
  
  “Вы убедили ее переехать?”
  
  Эмми улыбнулась. “Без труда, я рада сказать. И я воспользовалась возможностью застелить ей новую кровать чистыми простынями. Вот почему я так долго была наверху. Миссис Биллинг переедет в старую комнату Долли. ”
  
  “А как же вещи Долли?”
  
  “Я убрала очевидные вещи, такие как губки и щетки для волос, и расчистила гардероб. Остальные вещи могут подождать до завтра”.
  
  Миссис Биллинг прибыла несколькими минутами позже на единственном древнем такси, которое обслуживало потребности Тримбл-Уэллса. Она была полной, заботливой женщиной с седыми волосами, собранными сзади в аккуратный пучок, удобными туфлями, широкой улыбкой и потрепанным чемоданом. Быстро стало очевидно, что она хорошо знала Foxes'Trot — в отличие от Эмми, она без колебаний смогла найти чистые простыни, мыло и запасные пакеты для пылесоса, — но она призналась, что никогда раньше не проводила ночь под крышей леди Балаклава.
  
  “Я помогала леди Балаклаве, время от времени, с тех пор, как была девочкой”, - сказала она Эмми, осторожно вытаскивая длинные булавки с черными головками из своей соломенной шляпки перед зеркалом в спальне Долли. “Очень большие вечеринки они устраивали в старые времена, когда был жив Хозяин. Пятьдесят или шестьдесят человек. Раньше я помогала на кухне и с сервировкой. Это было до того, как я вышла замуж за Биллинга, конечно. Да, они были энергичными, подругами леди Балаклава. Конечно, большинство из них сейчас очень выдающиеся люди. Министры, епископы и так далее. Я вырезаю их фотографии из газет всякий раз, когда вижу их. И как поживает мисс Трип? ” добавила она, резко сменив тему. “Бедняжка, такой шок — они были очень близки, мисс Трип и ее светлость. Неудивительно, что она тяжело это восприняла”.
  
  Эмми заверила миссис Биллинг, что Долли идет на поправку, в то время как миссис Биллинг достала из чемодана накрахмаленный белый фартук и повязала его вокруг своей пышной талии. Затем миссис Биллинг сказала: “Ну, а теперь я приготовлю что-нибудь на ужин для вас и мистера Тиббетта. И мисс Трип, конечно. Что вы предпочитаете?”
  
  Эмми сказала, что предлагала приготовить омлет. Миссис Биллинг недовольно фыркнула. Она ничего не имела против омлетов как таковых, объяснила она, но было большой ошибкой думать, что из одного можно приготовить блюдо, как это делают французы. Мисс Примроуз, теперь, с тех пор как она вышла замуж за того француза — ну, ладно, швейцарца, это все равно, не так ли, дорогая?—Мисс Примроуз, кажется, подумала, что вы могли бы подать омлет в качестве основного блюда. Ну, ее, миссис Биллинг, это не устроило, и она решила просто заглянуть в кладовую и посмотреть, что там есть. Обрадованная Эмми уговорила ее приготовить все, что ей захочется.
  
  Внизу Генри снова поэкспериментировал, на этот раз с катастрофическим эффектом, добавив немного горького. Результатом была тошнота.
  
  “Ну что ж”, - сказал Генри. “Это убивает время”.
  
  “До чего?” Спросила Эмми.
  
  “ Пока— я не знаю. Пока не наступит перерыв, свет в конце туннеля. По крайней мере, - добавил Генри, “ мы можем добавить еще одно имя к списку ‘Мотивов’.
  
  “Что вы имеете в виду? Чье имя?”
  
  “Даффодил Суошеймер”.
  
  “Но она—”
  
  “Ее муж, ” сказал Генри, - миллионер. На него работает его сын Уоррен, а это значит, что Уоррен зависит от Чака в плане высокого уровня жизни. Из того, что ты мне рассказала, Даффодил решила, что предпочитает Уоррена его отцу. Теперь я не могу представить, чтобы наша Даффи выбрала любовь на шнурке от ботинка. Если эти двое когда-нибудь выйдут на свободу, им понадобятся деньги Даффи, чтобы сделать это. Вряд ли они могли ожидать, что Чак будет их субсидировать. ”
  
  Эмми задумчиво кивнула. “Я понимаю, что ты имеешь в виду. На самом деле Даффи нуждается в деньгах больше, чем кто-либо другой”.
  
  “Насколько нам известно. Пока мы очень мало знаем о Примроуз или Вайолет”.
  
  В восемь часов миссис Биллинг появилась в дверях гостиной, сияя. Ужин, радостно объявила она, подан. Всего лишь скудный обед, но она надеялась, что сойдет. Сырное суфле, жареный цыпленок и яблочный пирог на ужин. Что, по мнению Эмми, понравится мисс Трип?
  
  Эмми предложила миссис Биллинг отнести Долли маленькую тарелочку курицы с овощами после того, как она подаст суфле, и миссис Биллинг просияла согласием. Суфле было превосходным, и Тиббеты отдавали ему должное в полной мере, когда дверь столовой распахнулась.
  
  “О, мадам!” миссис Биллинг покраснела от ужаса. “О, мадам, вы должны прийти! Я думаю, она мертва!”
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  ОЛЛИ НЕ БЫЛА МЕРТВАD, но она была недалека от этого. Час спустя Сара Мэссингем присоединилась к Генри и Эмми в гостиной "Фоксз Трот’. Она только что вернулась из больницы Хиндхерст, куда сопровождала Долли в машине скорой помощи. Делалось все, что можно было сделать. Удастся это или нет, оставалось только гадать.
  
  “Она все еще в коме, ” сказала Сара, “ но ее легкие и сердце почти пришли в норму. Ее шансы примерно пятьдесят на пятьдесят”. Она села.
  
  Генри сказал: “Но что?—”
  
  “Яд”, - сказала Сара. “На этот раз сомнений нет. Вводят небольшими кумулятивными дозами, понемногу за раз”.
  
  “Эти таблетки доктора Дюваля...” — начала Эмми.
  
  “Их, конечно, проанализируют, - сказала Сара, - но я была бы удивлена, если бы с ними оказалось что-то не так. Он прописал таблетки пентобарбитала, каждая по сто мг. — это именно то, что сделал бы я или любой другой врач. Их поставила компания Trent's из Хиндхерста, которая является весьма уважаемыми химиками. Она достала из сумочки маленький флакончик с таблетками. “Он прописал десять таблеток — по три в день в течение трех дней, плюс еще одну на удачу. Как видите, осталось четыре, так что нет никаких сомнений в том, что Долли приняла слишком много. В любом случае, даже если бы она видела, у нее не было бы симптомов отравления. Она бы просто крепко спала.”
  
  “Так сказал доктор Дюваль”, - вставил Генри.
  
  “В любом случае, ” сказала Сара, “ таблетку очень трудно подделать, в отличие от порошка”.
  
  “Предположим, - сказал Генри, - что кто-то убрал несколько настоящих таблеток и заменил их отравленными?
  
  “Кто?” - сразу спросила Эмми. “Даффи забрала таблетки в аптеке, но флакон был еще запечатан, когда доктор Дюваль дала Долли первую таблетку. Я видел, я был в комнате. После этого Долли больше никто не видел, пока я не поднялся наверх после того, как они все ушли ... о, нет ... Вайолет сказала, что она заглянула попрощаться. Но вы, конечно же, не предполагаете, что у нее были с собой какие-то отравленные таблетки, которые в точности совпадали по цвету, размеру и форме с теми, что продаются в аптеке?
  
  “Нет”, - сказал Генри. “Нет, это было бы нелепо”. Обращаясь к Саре, он добавил: “Что это за яд? Ты знаешь?”
  
  Она покачала головой. “Не определенно. Я надеюсь, мы сможем проанализировать это позже. Возможное предположение - один из этих инсектицидов ”.
  
  “Как Уингэуэй?”
  
  “Просто так. В любом случае, с ней обращаются в соответствии с этой гипотезой. Фактически, то, что, по-видимому, убило леди Балаклаву, на самом деле могло отравить мисс Андервуд-Трип. Она часто использовала Wingaway, не так ли?”
  
  “В оранжерее”, - сказал Генри. “И она приняла при этом огромные меры предосторожности”.
  
  “Тем не менее, она, вероятно, принимала его небольшими дозами целую вечность. Видите ли, это может иметь кумулятивный эффект. Если бы ей внезапно ввели большую дозу, это могло бы привести к тому, что она впала бы в кому.”
  
  Эмми сказала: “Эта штука Пита...”
  
  “Что за вещи у Пита?” Спросил Генри.
  
  “Я тебе говорила. Он оставил пакетик порошка для Долли. Что-то для ее растений. Я сама отнесла это в ее комнату”.
  
  “Пит сказал нам, что никогда не использовал паратионовые инсектициды”.
  
  “Возможно, он сам ими не пользовался, но он мог бы привезти ей образец чего-нибудь нового из Голландии”.
  
  Сара Мэссингем, глубоко заинтересованная, спросила: “Вы хотите сказать, что в ее комнате все время был какой-то инсектицид?”
  
  “Всего лишь маленький сверток”, - сказала Эмми. “Запечатанный”.
  
  “Где это сейчас?”
  
  “Это, должно быть, все еще в старой комнате Долли”, - сказала Эмми. “Я не передвигала это”. Она повернулась к Саре за объяснениями. “Этим вечером я убедила Долли переехать в спальню побольше. Временная экономка заняла ее старую комнату. Я поднимусь наверх и посмотрю, смогу ли найти порошок ”.
  
  Миссис Биллинг была уже в постели. В успокаивающем присутствии врачей и машин скорой помощи она вскоре восстановила душевное равновесие и превратилась в опору силы, раздавая кофе и печенье и обсуждая состояние Долли с мрачным удовольствием. Как только машина скорой помощи уехала, она объявила о своем намерении уйти на пенсию.
  
  Эмми осторожно постучала в дверь спальни. Изнутри послышалось шарканье, затем дверь открыла миссис Биллинг, величественная в красном фланелевом халате и без зубов.
  
  “Да, мадам? Я могу еще что-нибудь сделать? Надеюсь, не плохие новости о бедной мисс Трип?” спросила она, слегка шепелявя.
  
  Эмми объяснила. Миссис Биллинг была сама услужливость. “Да, я действительно наткнулась на кое-какие лекарства. Я положила их все в этот ящик. Я всегда говорю, что нельзя быть слишком осторожным с лекарствами. Тогда что было написано на посылке, мадам?
  
  “Я не думаю, что на нем что-то было написано”, - сказала Эмми. “Это просто маленькая картонная коробка, завернутая в белую бумагу”.
  
  “Ну, теперь давайте посмотрим”. Миссис Биллинг открыла один из ящиков туалетного столика. “Это просто аспирин, по крайней мере, так здесь написано. Этот...” Она всмотрелась и старательно прочитала: “Der-mat-one ... устраняет кожные инфекции"…это ведь не то, не так ли?”
  
  “Нет”, - ответила Эмми. “Просто обычный белый сверток”.
  
  “Лакс-о-пур " ... слабительное, которое любит ваш организм ... что-то не похоже на это. Сироп доктора Гротча от усталости в горле ... давайте посмотрим… а, это больше похоже на то. Никаких надписей вообще. Миссис Биллинг торжествующе подняла маленький прямоугольный сверток, завернутый в белую бумагу.
  
  “Это все”, - сразу сказала Эмми. “Можно мне взять это, пожалуйста? Извините, что побеспокоила вас, миссис Биллинг”.
  
  “Вовсе нет, мадам. Я просто немного почитал и подумал. Забавно, не правда ли, что мисс Трип оказалась в больнице со счетами? Ну, не с ним, конечно, но настолько близко, насколько это не имеет значения. Я надеюсь, что завтра у нас будут хорошие новости о ней. О, я так и не спросила тебя, в какое время ты любишь чай по утрам? А с молоком или лимоном?”
  
  “С молоком в половине восьмого, если это не слишком рано”.
  
  “Вовсе нет, мадам. Я позабочусь об этом. Тогда спокойной ночи”.
  
  Выйдя в коридор, Эмми осмотрела пакет, который несла. Затем она спустилась вниз. Генри и Сара Мэссингем сидели, прижавшись друг к другу, на диване, изучая списки заказов торговцев.
  
  Подавив вспышку раздражения, Эмми сказала: “Вот оно. И оно было открыто”.
  
  Сара встала и подошла к Эмми. “Откуда ты знаешь?” - спросила она.
  
  “Я случайно заметила, что белая бумажная обертка была приклеена маленьким кусочком прозрачной ленты”, - сказала Эмми. “Ее оторвали — смотрите, вы можете видеть. И газету снова сложили.”
  
  Генри присоединился к двум женщинам, сказав: “Лучше отдайте это мне. Мы не хотим, чтобы на нем были ненужные отпечатки пальцев”. Он осторожно взял сверток, завернутый в чистый носовой платок, и положил его на стол. Затем с большой осторожностью снял оберточную бумагу. Внутри была картонная коробка с надписью Pestkil , напечатанной на ней большими буквами. Мелким шрифтом на голландском, французском и английском были напечатаны инструкции по смешиванию содержимого с водой для приготовления инсектицидного спрея. Еще ниже и еще меньшего размера была указана химическая формула, а прямо внизу - предписание о том, что порошок не следует принимать внутрь и хранить вдали от глаз, открытой кожи и любых пищевых продуктов. Внутри картонной коробки был маленький пластиковый пакетик, наполненный белым порошком. Или, строго говоря, не совсем полный. Эмми, по-видимому, была права. Выглядело это так, как будто пакет был вскрыт и оттуда было извлечено небольшое количество порошка.
  
  Сара читала формулу. “Это точно еще один из ядовитых”, - сказала она. “Даже крошечная доза этого… Могла ли она принять его по ошибке вместо лекарства? И, отвечая на свой собственный вопрос: “Нет, конечно, нет. Возможно, она была одурманена, но таблетку с порошком не перепутаешь. И если вы это сделаете, вы не будете аккуратно заворачивать упаковку, чтобы выглядело, будто ее не открывали. Она сделала паузу, снова посмотрела на формулу и нахмурилась.
  
  - Ты думаешь о том же, о чем и я? - спросил Генри.
  
  “О чем ты только думаешь?”
  
  Генри сказал: “Вы сказали нам, что Долли была отравлена небольшими, постоянными дозами чего-то. Только что вы сказали: “Даже крошечная доза этого—” Вернемся к ста миллиграммам, или эквиваленту одной маленькой таблетки, которая мгновенно приводит к летальному исходу. Вот о чем я думаю ”.
  
  Сара улыбнулась ему. “Яркая, как всегда”, - сказала она.
  
  “Я логичен”, - сказал Генри. “И я помню, что говорят люди. За это мне платят”.
  
  “Конечно, ” сказала Сара, - теория о том, что она приняла что-то из этого по ошибке за лекарство, опровергнута. Если бы она проглотила четверть чайной ложки этого вещества, она была бы мертва через несколько минут со всеми печальными симптомами, которые вы видели у леди Балаклава - когда она умерла естественной смертью.” Сара снова нахмурилась и покачала головой. “Я просто не могу этого понять. На что это похоже ... ” она виновато посмотрела на Эмми. - ... это смешно, конечно ... но выглядит так, как будто кто-то давал ей всего несколько зерен с каждым приемом пищи “.
  
  “Ты имеешь в виду меня?” - спросила Эмми.
  
  “Конечно, нет, но—”
  
  “Ну, я единственный человек, который мог это сделать”.
  
  Последовала гнетущая пауза. Затем Генри сказал: “Теперь мы подходим к вопросу о том, вызывать полицию или нет”.
  
  “Полиция?” Глаза Сары широко раскрылись. “Вы и есть полиция”.
  
  “Боюсь, технически нет. Я говорю совершенно неофициально. Обычная процедура заключается в том, что врач принимает решение, если он — или она - подозревает какую-либо грязную работу. Под полицией в данном случае подразумеваются инспектор Сэндпорт и его главный констебль, которые могут — но, вероятно, не захотят — вызвать меня. Это твоя проблема, Сара.”
  
  “Моя и доктора Дюваля”, - быстро ответила Сара. “Он вылечил ее раньше меня и прописал пентобарбитал”.
  
  “Тогда, я думаю, тебе лучше позвонить ему в "Хайндхерст Армз". Расскажи ему, что случилось, и послушаем, что он скажет”.
  
  Сара коротко кивнула и вышла в холл. Она вернулась очень скоро.
  
  “Я еду в "Хиндхерст Армз”, чтобы повидаться с ним", - сказала она. “Он казался очень расстроенным. Я буду держать с ним связь”. И она ушла.
  
  Час спустя, когда Генри и Эмми готовились ко сну, позвонила Сара. Ее голос звучал более расслабленно. “У меня был долгий разговор с доктором Дюваль, “ сказала она, - и я также была в больнице. Кажется, они думают, что Долли выкарабкается, а это главное”.
  
  “Слава Богу за это”, - сказал Генри.
  
  “Она все еще в списке опасных, но ее шансы возросли до ... о, примерно семь к трем. Это одна из причин, по которой доктор Дюваль выступает против информирования полиции ”.
  
  “ Попытка убийства— - начал Генри.
  
  “Вот как мы это рассуждали”, - сказала Сара. “Если мы позвоним инспектору Сэндпорту, он либо воспримет нас всерьез, либо нет. Скорее всего, он этого не сделает, потому что все знают, что Долли принимала Wingaway и что небольшие дозы могут накапливаться. Что касается того, что упаковка Песткила была открыта — что ж, этому есть тысяча случайных объяснений.”
  
  “А есть?” - спросил Генри. “Я хотел бы их услышать”.
  
  “Ну...” Сара смутилась. “Миссис Тиббетт могла так легко...”
  
  “Понятно”, - сказал Генри. “Вы хотите сказать, что, случайно или нет, только Эмми могла открыть эту посылку”.
  
  “Well...it похоже на то, не так ли? Если только это не была сама Долли. Лично я полагаю, что письмо вообще не было должным образом запечатано. Нет никакого способа узнать, пропал ли какой-нибудь настоящий порошок.”
  
  “Вы говорите мне, что вы думаете, или что сказал доктор Дюваль?” Генри мягко спросил.
  
  “Я говорю вам, как, по моему мнению, отреагирует полиция”, - сказала Сара. “Ни у кого не было мотива причинять вред Долли, и она имела дело с опасными инсектицидами и была в состоянии пониженной сопротивляемости. После фиаско с Леди Балаклавой, я думаю, Сэндпорт просто погладил бы нас по головке и сказал бы бежать домой играть. Но предположим, что он действительно воспринял это всерьез. Тогда полицейские обойдут всю больницу, будут допрашивать Долли и, возможно, замедлят ее выздоровление или даже вызовут рецидив. Если они не могут допросить ее, они ничего не смогут сделать. Согласен?”
  
  “Полагаю, да”. Генри засомневался.
  
  “Итак, доктор Дюваль и я думаем, ” продолжала Сара, “ что в данный момент лучше ничего не предпринимать. Если и когда Долли полностью поправится, на что мы надеемся, вы сможете допросить ее, если все еще считаете это необходимым. Но я надеюсь, что вы этого не сделаете. И, кроме того...
  
  “И, кроме того, в этом была бы замешана Эмми. Это все, не так ли?” - сказал Генри.
  
  “Well...it это было бы не очень приятно для нее, не так ли? В любом случае, ” решительно добавила Сара, “ это мое решение ”.
  
  Генри вздохнул. “Очень хорошо, доктор Мэссингем. Вы за главного. Пусть будет так”.
  
  “Хорошо. Тогда мы можем сосредоточиться на деле леди Балаклава. Забавно, не правда ли?” - задумчиво сказала Сара. “Смерть леди Балаклавы выглядела как отравление, была проанализирована как естественная, и я уверен, что это было преднамеренно. Болезнь Долли сначала выглядела естественной, была проанализирована как отравление, и я уверен, что это был несчастный случай ”.
  
  “Ты хочешь сказать, ” сказал Генри, “ что нелегко отделить отвлекающий маневр от остальных. Знаешь, так никогда не бывает”.
  
  “Вы, конечно, обычно знаете, было ли совершено убийство или нет?”
  
  “Времена, когда мы этого не делаем, - сказал Генри, - это времена, когда убийце все сходит с рук”.
  
  “В любом случае, ” сказала Сара, возвращаясь к практическим вопросам, “ как насчет посторонних веществ? Что-нибудь необычное попадало в дом в выходные?”
  
  “Ничего, насколько мы можем судить”.
  
  “О, боже”. Сара была подавлена. “Значит, никому из нас не повезло”.
  
  “Никто из нас? Чем ты занимался?”
  
  “Ничего особенного. Просто, когда я был в "Хиндхерст Армз", я пытался тактично выяснить у доктора Дюваля, известно ли ему что—нибудь об истории болезни леди Балаклава, но безуспешно. По его словам, он знал эту семью до войны — на самом деле он познакомился с Примроуз в 1938 году, когда она училась в школе для выпускников в Лозанне, — и он провел каникулы в Foxes'Trot как раз перед началом войны. Потом, конечно, он никого из них больше не видел до 1946 года. Он писал Примроуз все военные годы, и они снова встретились и поженились, когда она вернулась из Канады. Но у него сложилось впечатление, что леди Балаклава была потрясающе здорова. По его словам, она была полна энергии, как динамо-машина ”.
  
  “Конечно же, ” сказал Генри, - где-то должны быть медицинские записи?”
  
  Сара криво усмехнулась. “Где-то примерно так”, - сказала она. “В настоящее время в Национальном министерстве здравоохранения у зарегистрированных пациентов есть досье, с которыми можно ознакомиться. Но до войны частные пациенты переезжали из дома в дом и меняли врачей, и все это было совершенно дезорганизовано. Если бы мы знали каждого врача, у которого консультировалась леди Балаклава ... Если бы мы могли отследить их ... Если бы они вели записи ... вы видите, сколько существует “если”?
  
  “Да, я понимаю”.
  
  “Тем не менее, мы будем продолжать в том же духе. Этот парень-юрист завтра может оказаться полезным. Он старый друг семьи, не так ли? Тебе лучше загнать его в угол и подвергнуть допросу третьей степени.
  
  “ Я очень сомневаюсь, ” сказал Генри, “ что я вообще его увижу. Он собирался приехать сюда после похорон, чтобы повидаться с Долли, но теперь...
  
  “Ну, ты должен поговорить с ним”, - сказала Сара. “Придумай что-нибудь”.
  
  “Я постараюсь”, - пообещал Генри.
  
  Эмми, отстаивание ее лицо в черной ванной, возмутился. “На поле я не открыть его аварией. Письмо было заклеено прозрачной лентой, когда я принесла его в комнату Долли, а сегодня вечером лента была порвана. Нет ... Никто не заходил туда после меня — кроме доктора Дюваля сегодня днем, но я все время был там с ним. Я знаю, что он к нему не прикасался… Ну, с какой стати миссис Биллинг должна его открывать? Я спрошу ее завтра, но… Ну, если ты так ставишь вопрос, Вайолет. Она была единственным человеком, который зашел попрощаться с Долли.
  
  “Она была единственным человеком, который признался, что заходил туда”, - сказал Генри. “Я думаю, что любой другой мог это сделать. Нам придется подождать, пока мы не сможем поговорить с Долли”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  ЗАМАНИТЬТ Пигги Планкетта оказалось, в конце концов, довольно просто. В девять утра Генри позвонил в "Хайндхерст Армз" и оставил сообщение с просьбой к мистеру Планкетту срочно позвонить в "Фоксз Трот". Генри знал, что Планкетт встречался с Примроуз перед обедом; он также знал понаслышке, что кухня "Хиндхерст Армз" оставляет желать лучшего.
  
  Планкетт позвонил в двенадцать. Он был огорчен известием о Долли. О том, чтобы увидеть ее, конечно, не могло быть и речи. Посетители не допускаются. Итак, когда он поговорил с Примроуз и Даффодил — слышал ли Генри, что она все—таки решила присутствовать на похоронах? - он, Планкетт, просто перекусит в "Хиндхерст Армз" перед тем, как отправиться на похороны, и…
  
  Нет, нет, запротестовал Генри. Они с Эмми были бы очень рады, если бы мистер Планкетт пообедал с ними в "Фокс Трот’. Миссис Биллинг из Тримбл-Уэллса была назначена кухаркой-экономкой, и они с Эмми провели утро, готовя navarin d'agneau printanier , которое обещало стать чем-то особенным.
  
  Мистера Планкетта было легко соблазнить. Он согласился еще до того, как Генри закончил рассказывать о маленьких яичницах. Он уже пробовал стряпню миссис Биллинг раньше.
  
  За шерри мистер Планкетт разглагольствовал. Эмми упомянула о возможности того, что болезнь Долли была вызвана инсектицидом, после чего они с Генри выслушали десятиминутный краткий рассказ об изменениях, которые мистер Планкетт, будучи премьер-министром, внесет в законы, касающиеся продажи таких смертоносных продуктов. Жалобное обязаловка повторило неудобства, вызванные невозможностью Долли подписать определенные срочные документы. Теперь дело затянется, а мистер Планкетт любил быстро все улаживать. Все это было очень провокационно.
  
  Однако за обедом настроение у всех улучшилось. " Наварин" был настолько превосходным, насколько это вообще возможно приготовить из молодой английской баранины и огородных овощей, и под его благотворным влиянием мистер Планкетт легко погрузился в воспоминания, к которым его усердно подталкивал Генри. Он с нежностью вспоминал Чарли Кодуорти.
  
  “Необработанный алмаз, если хотите, мистер Тиббетт, но, смею вас заверить, чистой воды. Лучший тип британского бизнесмена — прямой, как жребий, его слово было залогом ... и все же, конечно, чрезвычайно проницательный. Боже мой, да. Вы не сколотите состояние в бизнесе, если не будете прилагать бесконечных усилий и никогда не упускать из виду ни одной детали. Я помню случаи, когда он находил лазейку в контракте, которая ускользала от меня ”. Это была высшая похвала мистера Планкетта. “Трагично, что его убили вот так. Сравнительно молодой человек. Никогда даже не имел радости увидеть замужество своих дочерей ”.
  
  “Но он встретил Эдуарда Дюваля, не так ли?” Сказала Эмми. “Я имею в виду, до войны”.
  
  Планкетт усмехнулся. “Он действительно видел. Он действительно видел”.
  
  Генри вопросительно поднял брови. Планкетт объяснил. “Не то чтобы ему не нравился Эдуард. Нет, нет. На самом деле, молодой человек ему очень понравился. Он надеялся, что он и Primrose...no Я имел в виду, что именно встреча с Эдуардом впервые донесла до Чарли тот факт, что его дочери когда—нибудь выйдут замуж - возможно, скорее раньше, чем позже.”
  
  “Почему бы им не пожениться?” Спросил Генри.
  
  “О, без причины, совсем без причины. Спасибо, миссис Тиббетт.… еще немного ... немного фасоли, пожалуйста ... очень вкусно… как я уже говорил, Чарли уже составил свое завещание с огромной тщательностью. Я помогал отцу работать над ним. Идея Чарли заключалась в том, что Кристал должна быть хорошо обеспечена до конца своей жизни, но у нее никогда не должно быть шанса растратить семейное состояние. Кристал была склонна быть... ну... ” мистер Планкетт сделал экстравагантный жест. “ Я уверен, вы меня понимаете. Чарли намеревался воспитать своих дочерей так, чтобы они понимали и ценили деньги так, как этого не умела их мать, и передать им полный контроль над своим состоянием. А потом он встретил Эдуарда Дюваля, который явно заигрывал с Примроуз, и это заставило его задуматься.”
  
  “Потому что Эдуард был швейцарцем?” Спросил Генри.
  
  Планкетт лучезарно улыбнулся ему. “Вы быстро соображаете, мистер Тиббетт. Да, потому что Эдуард был швейцарцем. До тех пор Чарли никогда не приходило в голову, что его дочери могут выйти замуж за иностранцев. Здесь, в Британии, конечно, у них была бы защита Закона о собственности замужних женщин, и ни один негодяй-муж не смог бы наложить лапу на состояние Балаклав. Но если бы они вышли замуж за иностранцев ...! Чарли был в ужасном состоянии. Я хорошо это помню. Он пришел в офис моего отца и говорил пару часов без остановки. Нужно было что-то делать. Завещание должно было быть составлено так , чтобы никто , женившийся на одной из девушек, никогда не мог претендовать на ее наследство. Моему отцу пришлось сказать ему, что то, чего он хочет, невозможно.”
  
  “Это, должно быть, не доставило ему удовольствия”, - сказал Генри.
  
  “Ах, но мы смогли предложить альтернативное решение”. Планкетт сделал паузу, чтобы отправить в рот большую ложку наварина . “Мы сказали лорду Балаклаве, что, хотя не было возможности составить такое завещание, как он предлагал, мы могли бы позаботиться о том, чтобы каждая из девочек была защищена законом на момент ее замужества”.
  
  “Ты видел?” Генри старался не казаться слишком заинтересованным, но время поджимало. “Как?”
  
  Планкетт, казалось, не подозревал, что из него выкачивают информацию. Он был на своем коньке и наслаждался поездкой. “В случае с Примроуз мы составили брачное соглашение. Я рад сообщить, что Эдуард подписал это с большой охотой. Он отказался от любых прав, которые мог иметь на деньги Примроуз в соответствии со швейцарским законодательством. Она, со своей стороны, согласилась обеспечивать его в разумных пределах в год, как только получит наследство, если его собственный доход упадет ниже определенной цифры — чего, конечно, не было и никогда не будет, — но это было справедливое условие. Это положение продолжало бы действовать, если бы она ушла от него или если бы он развелся с ней из-за какого-либо супружеского проступка. С другой стороны, если он бросит ее или даст ей основания для развода, то этот пункт автоматически аннулируется. Очень хорошее урегулирование, хотя я и сам это говорю. Эдуард не имеет никаких прав на деньги Примроуз, но пока он хорошо себя ведет, он может быть уверен в самом разумном доходе, как и положено.” Планкетт откинулся на спинку стула и вытер губы салфеткой.
  
  “А остальные?” - подсказал Генри.
  
  “Очень мало проблем”, - самодовольно сказал Планкетт. “У голландцев несколько разных брачных режимов, поэтому, конечно, мы позаботились о том, чтобы Вайолет и Пит поженились по соглашению, которое давало ей контроль над ее собственной собственностью. Признаюсь, я был немного растерян…что мне сказать? ... опасался за Вайолет. В конце концов, выращивание роз вряд ли является профессией, которая ведет к чему-либо… Я полагаю, вы могли бы назвать это скорее призванием, трудом любви. Совсем не удовлетворительным с финансовой точки зрения. С таким же успехом Пит мог бы быть писателем или художником. Он знал, что Вайолет была богатой наследницей, и... ну, мне было не по себе. Мы ничего о нем не знали. Они встретились в Государственном музее в Амстердаме в дождливое воскресенье — вряд ли благоприятное начало для брака, я бы сказал. Кроме того, он моложе ее. Однако Пит немедленно согласился на предложенный нами брачный контракт. Похоже, он также чрезвычайно любит свою жену. Планкетт говорил со слабым, но безошибочным удивлением.
  
  “И с Нарциссом, конечно, было легко”, - сказала Эмми.
  
  Планкетт просиял. “Брак Нарциссы сделал бы Чарли очень, очень счастливым”, - сказал он. “Я не могу отделаться от ощущения, что есть что-то весьма поэтичное в том факте, что мистера Суошаймера тоже зовут Чарльз и что он производит сантехническое оборудование. Идеальная пара ”.
  
  “Он намного старше ее”, - сказала Эмми.
  
  “Идеальная пара”, - твердо повторил Планкетт. Затем взглянул на часы. “Боже милостивый. Как летит время. Если можно, я съем маленький кусочек яблочного пирога миссис Биллинг — да, немного сливок, большое вам спасибо, — а потом мне пора идти.
  
  “Я полагаю, с леди Балаклавой не советовались по поводу этих приготовлений?” - спросил Генри.
  
  Планкетт на мгновение оторвал взгляд от яблочного пирога. “ Кристал? Конечно, нет. Почему она должна была умереть? Она бы ничего не поняла в этом деле.
  
  “И, конечно, она была больна”, - добавил Генри.
  
  “Больна? Больна?” Еще один глоток, и пирог был съеден. “Кристально больна? Когда?”
  
  “Во время войны”, - сказал Генри. “По крайней мере, я так слышал”.
  
  “Ума не приложу, где вы это услышали”, сказал Планкетт. “Кристал всегда обладала энергией лошади. Постоянно мотается туда-сюда, по всей Европе ... потом возвращается в Англию, устраивает шесть вечеринок одновременно… Кристал никогда не болеет ... то есть, я бы сказал ... Глубоко смущенный и, возможно, даже искренне тронутый, Планкетт попытался скрыть свою оплошность. “Бедняжка Кристал... Просто невозможно смириться с тем фактом, что она— ушла. Всегда такой жизнерадостный человек ... а теперь...” Планкетта спас звонок в парадную дверь. “Ах! Должно быть, это такси, которое я заказал. Извините, я должен спешить ... печальный долг, который нужно выполнить ... моя благодарность за превосходный обед, миссис Тиббетт, и мои наилучшие пожелания мисс Долли ... ”
  
  Когда они смотрели, как ветхое такси медленно выезжает на подъездную дорожку, Генри сказал Эмми: “Она определенно похожа на одну из девушек”.
  
  “Или Долли”.
  
  “Или Долли”, - согласился Генри.
  
  “Предположим, - сказала Эмми, - что один из мужей убедил свою жену согласиться на—”
  
  Генри сказал: “Чаку не нужны деньги, Питу они не нужны, а у Эдуарда не было бы надежды вытянуть из Примроуз шесть пенсов, если я хоть немного разбираюсь в людях. У Долли и Нарциссы были самые веские мотивы. Вайолет и Примроуз, возможно, обладают обычной долей человеческой жадности, но нужно быть чудовищем, чтобы убить стареющую мать ради состояния, которое, как они знают, они все равно скоро получат.”
  
  “А что насчет того, что Долли отравили?” Спросила Эмми. В ее голосе прозвучала легкая резкость.
  
  “Ну, ты знаешь — честно говоря, дорогая, я думаю, что это, должно быть, был несчастный случай”.
  
  “Ты хочешь сказать, что я лгу?”
  
  “Так, не нервничай, любимый. Конечно, я не это имею в виду. Но каждый может ошибиться”.
  
  “Понятно”. Эмми вздернула подбородок. “И, конечно, доктор Дюваль и доктор Мэссингем оба согласны с вами. Я хотела бы, - добавила она с некоторой горечью, - чтобы в моем углу был врач”.
  
  “А ты видел? Почему?”
  
  “Было бы приятно, если бы в это поверили”.
  
  Вспомнив слова Сары Мэссингем, Генри заметил: “Знаете, вам это может показаться не таким уж приятным. Ваш врач может выставить счет”.
  
  Возмущение выбило Эмми из колеи. “Генри!” Она повернулась к нему лицом. “Генри, ты же не думаешь, что я подмешала эту пудру?”
  
  “Конечно, я не знаю, дорогая. Но это могло бы выглядеть именно так для — для постороннего человека”. Генри вздохнул. “А теперь, ” сказал он, - я полагаю, нам лучше пойти и собрать вещи”.
  
  “Собираться?”
  
  “Именно это я и сказал. Я позвоню помощнику комиссара и скажу ему, что я здесь закончил”.
  
  “О, Генри”. Гнев Эмми растаял в тепле ее заботы. “Ты же не хочешь сказать, что сдаешься?”
  
  Он улыбнулся, но это была усталая улыбка. “ Надеюсь, не совсем. Но мы действительно не можем оставаться здесь. Надеюсь, мне удалось обмануть Примроуз, но факт в том, что наше положение невыносимо. Долли в больнице, и ее даже нельзя навестить. Миссис Биллинг отвечает за дом. Пока Долли была здесь, у нас был какой-то предлог остаться в качестве гостей, но кто слышал о гостях без хозяйки? И даже если бы мы остались, из этого дома больше ничего нельзя было бы извлечь.”
  
  Но Генри ошибался. У "Фокс Трот" все еще была пара козырей в рукаве.
  
  Первое появилось в результате самой домашней интерлюдии. Пока Генри ходил звонить в кондиционер, Эмми объяснила миссис Биллинг на кухне, что они с мужем вечером возвращаются в Лондон. Миссис Биллинг выразила вежливое сожаление, но было ясно, что она одобряет это.
  
  “В таком случае, мадам, ” сказала она, - вы не будете возражать, если я сейчас разобью вашу постель и приготовлю белье. Тогда, возможно, вы были бы настолько любезны, чтобы занести это в "Белоснежку" в Хиндхерсте, если будете проезжать мимо на машине. Они звонят только по понедельникам, так что в противном случае я бы скучал по ним целую неделю, а впереди еще много работы.”
  
  Эмми согласилась, а затем отправилась на мрачную прогулку по саду. Было три часа, и она поймала себя на том, что болезненно размышляет о тяжелой коричневой земле, с глухим стуком сыплющейся на гроб Кристал, и о группе у могилы — Хрюше Планкетте, исполненном пустой торжественности; Нарциссе, ее красивое личико ожесточилось и рассердилось из-за того, что ее лишили еще одного дня с любимым; Эдуар Дюваль, поглядывающий на часы, желая поскорее уйти; Примроз… Эмми задумалась. Примроуз, возможно, была единственной искренне скорбящей.
  
  Эти размышления были прерваны миссис Биллинг, которая открыла окно наверху, высунулась наружу и проникновенно позвала: “Мадам!”
  
  Эмми подняла глаза. “Да, миссис Биллинг! В чем дело?”
  
  “Извините за беспокойство, мадам, но я не могу найти грязное белье. Его нет на обычном месте”, - осуждающе добавила миссис Биллинг.
  
  “О, мне очень жаль”. Эмми вернулась мыслями к обыденному миру грязного белья. “Я не знала, где находится обычное место. Я приду и покажу тебе”.
  
  Эмми действительно сложила использованные простыни и наволочки и положила их на дно шкафа для одежды в каждой спальне, намереваясь позже спросить Долли, что с ними делать. Пара за парой она извлекала простыни, чтобы добавить к растущей стопке миссис Биллинг. Последней она вспомнила о простынях, которые поспешно сняла с кровати Долли, прежде чем застелить ее для миссис Биллинг. Они были в шкафу в комнате экономки.
  
  Опустившись на колени, Эмми вытащила испачканные и скомканные простыни. “Вот и мы”, - сказала она. “Это последняя партия. Те, что были на ...” Ее голос затих, сменившись тишиной. Потому что, когда она сдвинула простыни, с них поднялось маленькое облачко белого порошка, похожего на снежную пыль, и на полу шкафа, где лежало белье, остался его след.
  
  Эмми встала. “Я не думаю, что мы все-таки отправим эти простыни в прачечную, миссис Биллинг”.
  
  “А? По-моему, они выглядят достаточно неряшливо”.
  
  “Просто оставь их там, где они есть. И не прикасайся к ним. Я собираюсь найти своего мужа”.
  
  Сара Мэссингем, что приводило в бешенство, уехала на очередные визиты. Генри ничего не мог сделать, кроме как оставить сообщение секретарше в приемной. Озадаченной и неодобрительной миссис Биллинг сказали, что Тиббеты, в конце концов, останутся до следующего дня. На предложение Эмми самой заправить их постель Эмми ответила притворным фырканьем. Некоторые люди не могли принять решение самостоятельно, не говоря уже о проблемах, которые доставляли другим. Вся эта суета из- за пары грязных простыней…
  
  Было уже больше пяти, когда приехала Сара, глубоко заинтересованная. Она осторожно переложила небольшое количество порошка в чистый конверт. “Я немедленно проведу анализ, ” сказала она, - но я уверена, что это одно и то же вещество. Забавно, я действительно думал о впитывании через кожу, но, конечно, к тому времени, когда я увидел Долли, у нее было чистое постельное белье. ”
  
  “Я должна была заметить, когда убирала постель”, - упрекнула себя Эмми.
  
  “На этот раз вы очень хорошо сделали, что заметили”, - оживленно сказала Сара. “Если бы этим простыням разрешили отправиться в прачечную"… Однако меня озадачивает одна вещь. В пакете все еще много чего, не так ли? Я удивлен, что это небольшое количество могло вызвать такие радикальные результаты даже у человека, который регулярно контактировал с паратионом. ” Она нахмурилась. “Если, конечно, Долли не страдала от какой-нибудь кожной инфекции”.
  
  “Дерматон!” воскликнула Эмми.
  
  “Что?”
  
  “Когда мы искали порошок с инсектицидом, миссис Биллинг нашла какие-то лекарства, которыми, предположительно, пользовалась Долли. Одно из них называлось ”Дерматон", для снятия кожных инфекций ... Смотрите, вот тюбик. "
  
  “Это объясняет весь этот густой грим”, - сказал Генри.
  
  “И за то, что она пряталась под одеялом и не позволяла мне заправлять ей постель или мыть ее”, - добавила Эмми. “Я полагаю, она не хотела, чтобы кто-нибудь знал”.
  
  Сара Мэссингем кивнула. “Я уточню в больнице, - сказала она, - но это, безусловно, подходит. Кто-то, кто знал, что Долли занималась Уингэуэем, подумал, что они могут положиться на порошок Песткил , который был в ее простынях, в сочетании с успокоительным и сохранит у нее головную боль и легкое недомогание. Этот кто-то не мог знать, что она страдала дерматитом, который чрезвычайно усиливает токсический эффект всасывания.”
  
  “Или знал и намеревался убить ее”, - сказал Генри.
  
  “Это твоя проблема”, - сказала Сара. “Я всего лишь медицинский работник. Что ж, я ухожу. Образец порошка в лабораторию, и пару слов с больницей. Я буду на связи.”
  
  “И когда, если я могу спросить, ты собираешься есть?” Спросил Генри.
  
  “О, я возьму что-нибудь в больничной столовой. Неаппетитно, но сытно. Лучше запри эти простыни — они могут быть уликой”.
  
  “Ты ангел”, - сказал Генри.
  
  “Вовсе нет. Просто любознательная женщина, которая, оказывается, врач”.
  
  “Кстати, ” добавил Генри, когда Сара с грохотом спустилась по лестнице к входной двери, - не забудь прислать счет за все это!”
  
  “Держу пари, я не забуду!” Улыбка, взмах руки, и Сара ушла.
  
  Но Эмми неподвижно стояла наверху лестницы, размышляя. Внезапно она сказала: “Счета от врачей!”
  
  “Если будет судебное преследование, полиция заплатит”, - сказал Генри. “Если нет, я, конечно, не намерен позволять Саре выполнять всю эту работу за —”
  
  “Нет, нет. Не говори глупостей, Генри. Счета от врачей!”
  
  “Вот кем я был —”
  
  “В библиотеке. Стол лорда Балаклавы. Все эти квитанции. Некоторые из них были счетами от врачей!”
  
  Итак, Лисья Рысь раскрыла свой второй козырь за вечер. Оба Тиббета поспешили вниз и в недостойной драке бросились в библиотеку, чуть не сбив с ног миссис Биллинг, которая величественно переходила из кухни в столовую с подносом холодного мяса.
  
  Им не потребовалось много времени, чтобы разобраться со счетами от других врачей. В 1930-х годах "Балаклавы" покровительствовали некоему доктору Палмеру из Баркман-Мьюз, W. 1 - предположительно, терапевту, удобно расположенному на Баркман-сквер. Его счета выставлялись и оплачивались ежеквартально и представляли собой скромную плату за консультации и случайные визиты — обычную частоту гриппа и расстройств желудка, которые были бы нормальными в любой семье. Три отдельных рассказа гинеколога с Харли-стрит не требовали объяснений. Однако в начале 1940 года появился новый элемент. Леди Балаклава обратилась за консультацией к доктору Пауэрсу-Томпсону, также с Харли-стрит, гонорары которого — по тем временам — были огромными. Позже, в том же году, она, по-видимому, провела некоторое время в частном доме престарелых в Уэстморленде. А потом наступил 1941 год, и наступила полная пустота. Чарльз Кодуорти, этот скрупулезный хранитель квитанций по счетам, по выражению Кристал, ушел, чтобы присоединиться к "утренним звездам", по пути ему помогла нацистская бомба. Все, что Генри мог сделать, это записать адреса и номера телефонов доктора Пауэрс-Томпсон и частного дома престарелых "Саннисайд" вместе с соответствующими датами.
  
  Заключительным событием вечера стал поздний телефонный звонок от Сары Мэссингем. Белый порошок с простыней соответствовал химической формуле Песткила, и врач больницы подтвердил, что Долли страдала хронической экземой, легкой на лице, но более тяжелой на спине. Сара сказала ему, что на кровать Долли случайно пролили немного Пестикила .
  
  “Случайно?” переспросил Генри.
  
  После небольшой паузы Сара сказала: “На данный момент. Я подумала, что лучше сказать так. Доктор был в восторге ”.
  
  “Он был, не так ли?”
  
  “Я имею в виду, что он глупо ломал голову над тем, что именно было с Долли. Теперь, конечно, все объяснилось, и он отправился домой спать с грузом на душе. Кстати, состояние пациента продолжает прогрессировать”.
  
  “Это хорошие новости. И в этом мы тоже добились некоторого прогресса”. Генри рассказал Саре о медицинских счетах. “Итак, мы уезжаем отсюда завтра. Я дам вам наш лондонский адрес и номер телефона и дам вам знать, если мы планируем уехать куда-нибудь еще.”
  
  “В другом месте?”
  
  “Как в Париже”, - объяснил Генри. “Или в Лозанне. Или даже в Голландии”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Он САННИСАЙД частнаяТ престарелых дома в Monkswich, Уэстморленд, давным-давно перестала существовать. Учреждение, с которым связался Генри, когда позвонил по его номеру на следующий день из своего лондонского дома, с излишне изысканным акцентом представилось как колледж Монксвич Мэнор для юных леди. В конце концов Генри соединили с директрисой, величественной дамой, которая сообщила ему, что Поместье действительно было частным домом престарелых на определенном этапе своей истории, много лет назад.
  
  “До того, как я заняла это место”, - объявила она, как будто говоря о Темных веках. “Я полагаю, что во время войны его превратили в дом для выздоравливающих раненых. Офицеры, конечно. Затем, в 1945 году, когда он больше не был нужен военным, его выставили на продажу. Именно тогда мисс Бирчингтон, наш первый директор, купила его и основала колледж. Армейский медицинский корпус, возможно, смог бы вам помочь ”, - добавила она с решительностью, призванной скрыть явный идиотизм этой идеи. Генри мог представить, как она наказывала своим девочкам: “Всегда вносите позитивные, конструктивные предложения. Невнятная речь означает невнятное мышление ” и так далее. “А теперь, боюсь, я должна прерваться, мистер Эр. Вы знаете, я очень занятая женщина. Удачи в ваших поисках. До свидания ”. И телефонная трубка была положена с позитивным, конструктивным щелчком.
  
  В качестве последнего средства Генри действительно связался со своим другом в Министерстве обороны, который без энтузиазма согласился открыть некоторые старые файлы. В его отчете, который Генри получил слишком поздно, чтобы иметь какое—либо отношение к делу, говорилось, что Дом престарелых Саннисайд действительно стал Центром реабилитации Монксвича для других чинов в 1942 году. Со времен дома престарелых не сохранилось никаких записей. Что касается названия “Мэнор”, то оно, должно быть, было плодом живого воображения мисс Бирчингтон. На самом деле здание было постройкой из красного кирпича в викторианском стиле, отличавшейся исключительным уродством - по крайней мере, так сообщил сотрудник департамента, который имел опыт кратковременного пребывания там после ранения в Италии. Среди других чинов, которые покровительствовали ей, она была известна как Сучка Монка.
  
  Доктор Пауэрс-Томпсон оказался почти таким же неуловимым из-за того факта, что он ушел на пенсию в 1958 году. Его консультационные кабинеты на Харли-стрит теперь занимал полностью легальный специалист по абортам — обаятельный, но занятой мужчина, чьи два "роллс-ройса" были привычным зрелищем в престижном медицинском квартале Лондона. Однако, несмотря на загруженность работой, он нашел время, чтобы поручить одному из своих секретарей разузнать для Генри кое-какие подробности о его предшественнике.
  
  Вскоре секретарша вернулась с информацией, аккуратно напечатанной на бумаге со штампом. Доктор Пауэрс-Томпсон был специалистом по легким. Адрес, который он дал своему преемнику при выходе на пенсию, был Старый особняк Мэнса в Лэнгфлите, Сомерсет. Жил ли он по—прежнему там — или вообще где-либо еще - этот секретарь сказать не смог. Они не переписывались с доктором Пауэрс-Томпсон более десяти лет.
  
  “Я так и думала!” - торжествующе воскликнула Сара Мэссингем, когда Генри позвонил ей. “ТУБЕРКУЛЕЗ, конечно. Я не хотел делать поспешных выводов, но вы сказали мне, что люди отмечали ее неистовую энергию, почти прозрачный цвет лица ...
  
  “И ее визиты в Швейцарию”, - вставил Генри. “Я вам этого не говорил. Старина Планкетт заметил за обедом, что она постоянно мотается в Европу — в Швейцарию, среди прочих мест. Возможно, не только ради удовольствия.”
  
  “Подожди минутку”. На этот раз Сара не восприняла его идею с энтузиазмом. “Если ты имеешь в виду, что она могла проходить санаторное лечение в горах — нет, так не пойдет. Вы не просто помчались в санаторий на неделю или около того, как будто это была Оздоровительная ферма, чтобы подготовиться к очередному сезону шумных вечеринок. Люди оставались там месяцами, если не годами, а многие вообще не выходили. Кроме того, насколько нам известно, она не заразилась этой болезнью до начала войны. Нет, я думаю, вы поймете, что визиты в Швейцарию были чисто социальными.”
  
  “Тогда как же ее вылечили? Потому что она была вылечена, не так ли?”
  
  “Это, - сказала Сара Мэссингем, - самое интересное. Вам лучше отправиться по следу Пауэрса-Томпсона”.
  
  “Легко”, - сказал Генри. “У меня есть его адрес и номер телефона”.
  
  Конечно, это было нелегко. Такое случается редко. К телефону подошел очаровательный пожилой джентльмен, представившийся полковником Уайкрофтом. О боже, ему было очень жаль, но Генри разминулся с доктором всего на пять лет. Он, Уайкрофт, и его жена купили Старый особняк у Пауэрса-Томпсона после печальной смерти жены доктора. Куда он переехал? Боюсь, не могу вам сказать, сэр. То есть он временно переехал в местный отель "Лэнгфлит Армз" и оставался там на протяжении всех переговоров по поводу Старого особняка. Что касается того, где он сейчас, полковник понятия не имел. “Прошу прощения, мой дорогой сэр. Боюсь, я не смогу вам помочь. "Лэнгфлит Армз” - последний адрес, который у нас был для него".
  
  И тогда Генри позвонил в "Лэнгфлит Армз". После мучительно долгих переговоров, стоивших целое состояние в виде телефонных платежей, была найдена гостиничная касса пятилетней давности. Доктор Пауэрс-Томпсон указал свой адрес как c / o Национального консервативного клуба на Пэлл-Мэлл. Национальный консервативный клуб сообщил, что доктор Пауэрс-Томпсон больше не является членом, и что последним адресом, который у них был для него, был Старый дом священника в Лэнгфлите. Порочный круг казался замкнутым.
  
  Находясь на грани отчаяния, Генри внезапно, дико ухватился за последнюю соломинку. Кое-что из того, что сказала Примроуз. Это был самый ничтожный шанс, но он мог оказаться козырным.
  
  Сначала он позвонил Планкетту. Удивленный Планкетт ответил на вопрос Генри. “Вы не знали? Почему, крематорий Хиндхерста. В паре миль от города, на Питерсфилд-роуд.”
  
  "Я даже не знал, что ее кремировали", - подумал Генри. Интересно, чья это была идея? Конечно, ничто не могло этому помешать, поскольку вскрытие закончилось и в свидетельстве о смерти указано “естественные причины”.
  
  Итак, во второй раз за неделю Генри и Эмми выехали из Лондона на объездную дорогу Кингстона и, в конце концов, через зеленую и пеструю сельскую местность добрались до Хиндхерста. Однако на этот раз они проигнорировали указатель на Пламли-Грин и поехали по главной дороге в сторону Питерсфилда. И действительно, через пару миль объявление, кованые железные ворота и широкая подъездная дорожка сообщили им, что они прибыли в крематорий Хиндхерста.
  
  Это было красивое и удивительно жизнерадостное место. Сады были великолепны — травянистые луга, а не официальные клумбы, затененные великолепными деревьями и сияющие цветами и кустарниками, которые многие семьи пожертвовали вместо холодного мрамора в память о дорогих им покойниках. Часовня была тихой, простой и полной цветов, а очистительные печи были укрыты — но без всякого стыда — цветущими деревьями. Крытая колоннада рядом с часовней использовалась в качестве подставки для цветов и венков, полученных на недавние похороны.
  
  Центральная апсида этой колоннады была отведена для цветов леди Балаклавы, и сразу стало очевидно, что Примроуз не преувеличивала, когда описывала похоронщиков как затопленных. Это было великолепное зрелище, и потребовалось много времени, чтобы просмотреть все карточки. Было представлено много известных имен. Сэр Бэзил, конечно, а также несколько членов Кабинета министров. Адмирал, который контрабандой провез кристалл в Средиземное море. Два епископа. Множество актеров и актрис. Огромный, сильно надушенный венок от председателя и правления корпорации "Кодворти". Крошечный букетик фиалок с надписью "Вся наша любовь, дорогая Кристал, Дэви и Хьюберт", сделанной неровным почерком старой девы. Венок от каждой из дочерей Кристал и их мужей, корректный, но ненавязчивый. И, конечно, масса венков и ваз со срезанными цветами от имен, которые ничего не значили ни лично для Генри, ни для мира в целом. Наконец, едва смея поверить в свою удачу, Генри нашел то, что искал. Небольшой букетик красных роз с написанной от руки визитной карточкой - Чарльзу и Элизабет Пауэрс—Томпсонам, Эпплтри Коттедж, Черистон, Кент.
  
  После этого все действительно стало легко. С доктором Пауэрсом-Томпсоном связались по телефону и сказали, что он и его сестра, с которой он сейчас живет, были бы только рады увидеть старшего суперинтенданта и миссис Тиббетт на следующий день. Смогут ли они остаться на ленч? Великолепно. Леди Балаклава? Он очень восхищался ею. Женщина необычайного мужества. Он был опечален ее смертью и был бы только рад помочь всем, чем сможет. Может ли он попросить ...? Нет, нет. Конечно, он не должен. Пусть это подождет до завтра. Теперь, когда доберетесь до Черистонской церкви, поверните направо по Честнат-лейн, а затем первый поворот налево. Мы третий дом справа. Не пропустите. Его голос звучал бодро и молодо, несмотря на все его десятилетие выхода на пенсию.
  
  Благодаря превосходным инструкциям доктора Генри и Эмми благополучно прибыли в Эпплтри-коттедж вскоре после половины первого следующего дня, в пятницу. Черистон оказался деревней с картинками из книжки, расположенной в складке холмов недалеко от Кентербери, и Эпплтри Коттедж оправдывал свое название — аккуратный, приятный современный дом, одноэтажный, выкрашенный в белый цвет, его красная черепичная крыша почти скрывалась среди густых ветвей небольшого яблоневого сада. Пожилой садовник в поношенных серых фланелевых брюках и поношенной шляпе был самим доктором Пауэрсом-Томпсоном.
  
  Он тепло поприветствовал Генри и Эмми и раздал бокалы с превосходным шерри. Затем появилась мисс Пауэрс-Томпсон — красивая энергичная женщина под шестьдесят, чей слегка грозный вид волшебным образом таял, когда она улыбалась.
  
  В ходе беседы выяснилось, что она, как и ее брат, посвятила свою жизнь медицине. В ее случае ее призванием была медсестра, и она закончила свою выдающуюся карьеру в качестве главной медсестры в известной больнице. Генри показалось печальным и расточительным с человеческой точки зрения то, что, в то время как ее брат естественным образом женился и создал семью, продолжая свою карьеру, выбранная ею профессия практически исключала возможность брака. Сама мисс Пауэрс-Томпсон, однако, не выказывала никаких признаков разочарования или лишений, и на самом деле ужин был настолько приятным, что Эмми, по крайней мере, почти забыла о деле, которое привело ее в Черистон.
  
  Однако, когда подали кофе, мисс Пауэрс-Томпсон сказала: “А теперь вы, должно быть, хотите поговорить с Чарльзом о Кристал. Прошу прощения, если я покину вас — в три у меня заседание приходского совета”.
  
  Когда она ушла, доктор Пауэрс-Томпсон сказала: “Смерть Кристал Балаклава была самой трагичной. Такая внезапная. Элизабет была действительно расстроена, хотя они не встречались много лет ”.
  
  “Ваша сестра была личным другом леди Балаклавы?” Спросил Генри.
  
  “О да, действительно. Кристал Малтраверс и Элизабет вместе учились в школе. Конечно, полные противоположности — но странно, не правда ли, как самые невероятные дружеские отношения часто оказываются самыми прочными? Элизабет всегда всем сердцем любила ухаживать за больными, в то время как Кристал ... Ну, весь мир знает, как Кристал провела свою молодость. Я бы сказал, что весь мир знал, . Я полагаю, она умерла забытой, бедняжка.”
  
  “Я бы так не сказал”, - сказал Генри. “Ты бы видел цветы”.
  
  Пауэрс-Томпсон выглядел довольным. “Это обнадеживает”, - сказал он. “Иногда кажется, что никого не помнят. В любом случае, какими бы разными ни были их жизни, Кристал и Элизабет поддерживали связь. Вот почему Кристал обратилась к Элизабет за помощью” когда... Пауэрс-Томпсон сделал паузу, набивая трубку. “Я полагаю, вы знаете, что она заболела туберкулезом”.
  
  “Я так понял”, - сказал Генри. “Но я так понимаю, она держала это в секрете. Не хотела, чтобы кто-нибудь знал”.
  
  “Совершенно верно. Кристал не могла вынести болезни. Она была таким жизнерадостным человеком. Когда она дошла до того, что больше не могла игнорировать симптомы, она пошла к Элизабет. Элизабет, естественно, направила ее ко мне, поскольку болезни легких были моей специализацией. Это, должно быть, было в ...дайте-ка вспомнить ... ” Доктор Пауэрс-Томпсон нахмурилась, пытаясь вспомнить.
  
  Генри сказал: “1940 год. Март 1940 года”.
  
  “Это верно. Как ты узнал?”
  
  “Лорд Балаклава скрупулезно относился к полученным счетам”.
  
  Пауэрс-Томпсон улыбнулся. “Конечно, конечно. Должно быть, так вы вышли на меня. Да, это было весной 1940 года. Конечно, шла война — о санаторном лечении в Швейцарии не могло быть и речи. Лучшее, что я мог сделать, это отправить ее в дом престарелых в Озерном крае, но она там не осталась. Она называла это "Какая-то сука". Сейчас не могу вспомнить, каково было его настоящее название. Во всяком случае, это пошло ей на пользу, и как только ей стало лучше, она выписалась и вернулась в Фоксз Трот. Как вы сказали, она отказалась кому-либо рассказывать о своей болезни. Ее муж, конечно, знал, и Элизабет, и я, но, кроме этого, я думаю, что в эту тайну был посвящен только один человек. Третий старый школьный друг. Позвонила довольно любопытная женщина…что это было...?”
  
  “Андервуд-Трип”, - сказал Генри.
  
  “Совершенно верно. Они звали ее Дотти или как-то так. Она переехала жить в Фоксз-Трот и присматривать за Кристал. Затем лорд Балаклава был убит во время блицкрига ”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Генри. “И что произошло потом? Как видите, мои доступные записи заканчиваются на этом”.
  
  Пауэрс-Томпсон колебался. “Простите меня, ” сказал он, “ но вы офицер уголовного розыска, не так ли?”
  
  “Это я”.
  
  “Тогда ... должен ли я понимать, что в смерти Кристал было что—то неестественное? Было объявлено, что она была очень внезапной, результатом болезни ... и ее кремировали, не так ли? Я надеюсь, вы не сочтете меня любопытным, но...
  
  “Я думаю, ” сказал Генри, “ что вы один из наименее любопытных людей, которых мне посчастливилось встретить, доктор. Ответ на ваш вопрос довольно прост. Леди Балаклава, похоже, умерла от острого отравления. Я знаю, я был там. Но вскрытие не выявило никаких следов яда, и врачи констатировали ‘естественные причины’ — я не был удовлетворен, как и местный врач, которого вызвали в то время, — но мы были не в том положении, чтобы противоречить официальному полицейскому патологоанатому. Я должен подчеркнуть, что я был в Foxes’Trot как частное лицо. Я не руководил полицейским расследованием, которое последовало за смертью леди Балаклавы. Сейчас я пытаюсь определить местонахождение этого яда, который не был ядом, и выяснить, что именно убило леди Балаклаву, но я делаю это неофициально. Он взглянул на Пауэрса-Томпсона. Доктор заинтересовался. Более чем заинтересовался. Генри продолжил: “Я предполагаю, что ее смерть не могла быть вызвана туберкулезом. В конце концов, ее вылечили, не так ли?”
  
  “Да. Ее вылечили”.
  
  “Полностью?”
  
  “Полностью”.
  
  “Как? Каким-то чудом?”
  
  “Чудо, - сказал Пауэрс-Томпсон, - в том, что она пережила годы войны. Чистая решимость не умирать — другого объяснения нет. Это, а также преданная забота Сумасшедшей женщины, плюс тот факт, что воздух в Foxes'Trot исключительно чистый. Как бы то ни было, чудо это или нет, Хрустальная Балаклава была еще жива в 1945 году, когда Ваксман выделил стрептомицин. Самые ранние эксперименты показали, что это было чудо-лекарство для лечения туберкулеза. Его быстро разработали в Штатах — пациентов начали лечить им еще в 1946 году. Мы, конечно, слышали об этом здесь, но не могли прикоснуться к этому. Затем, в 1947 году, мне удалось кое—чего добиться - намного опередив большинство людей в этой стране ”.
  
  “Как?” Генри спросил, но он был настолько уверен, что знает ответ, что продолжил: “Через Швейцарию? Через клинику в Лозанне? Через молодого врача, который был помолвлен с дочерью леди Балаклавы?”
  
  Пауэрс-Томпсон откинулся на спинку стула и рассмеялся. “Я действительно не понимаю, зачем вы потрудились прийти ко мне, молодой человек”, - сказал он. “Ты знаешь столько же, сколько и я, и помнишь это лучше. Вам придется назвать мне имя швейцарского врача, потому что я, конечно, забыл его за эти двадцать лет, хотя, по-моему, Элизабет какое-то время поддерживала с ней связь...
  
  “Эдуард Дюваль”.
  
  “Я уверен, что вы правы. Это название мне сейчас ничего не говорит. Во всяком случае, я раздобыл стрептомицин, обработал им леди Балаклаву, и чудо-лекарство сработало. Она вылечилась. Полностью, как я уже сказал.”Еще одна пауза. “Конечно, мы больше не используем это таким образом”.
  
  “Почему этим не пользуются сейчас, если это так чудесно?” Вопрос задала Эмми.
  
  Пауэрс-Томпсон вздохнула и улыбнулась одновременно. “Все мы в эти дни ... все ученые и врачи, я бы сказал,… позволяем себе все больше и больше вольностей по отношению к природе. Мы заставляем ее выдать свои секреты, а когда мы их узнаем, то склонны безрассудно ими пользоваться. Но у природы есть свои методы отомстить нам. Каждое продвижение вперед приносит новые осложнения и новые опасности. К сожалению, опасность становится очевидной только после достижений — неизбежно.”
  
  “Ты имеешь в виду побочные эффекты?” сказал Генри.
  
  “Побочные эффекты, постепенная иммунизация, эволюция штаммов бактерий, устойчивых к новому препарату, — все это. В случае со стрептомицином лечение туберкулеза выглядело действительно чудесным — но нам пришлось использовать огромные дозы, чтобы добиться результатов. Побочные эффекты проявлялись постепенно. Глухота. Головокружение. Иногда аллергия на сам препарат ...
  
  “Аллергия?” Генри ухватился за это слово.
  
  “Да, все это. Вы можете подумать, что это небольшая цена за лекарство от туберкулеза, но, к счастью, сейчас разработаны другие лекарства. Конечно, стрептомицин все еще используется, но в меньших дозах в сочетании с другими препаратами. Ни один врач сегодня не назначил бы огромные дозы, которые вылечили Хрустальную балаклаву в 1947 году.”
  
  “Вы упомянули аллергию”, - настаивал Генри.
  
  “Да. Это один из побочных эффектов, который трудно отследить, потому что он может не проявляться в течение нескольких лет после первоначального лечения и встречается реже, чем при применении некоторых других лекарств ”.
  
  “И леди Балаклава страдала от этих побочных эффектов?”
  
  Доктор выглядел удивленным. “Нет, нет. Надеюсь, я не произвел такого впечатления. Нет, к счастью, Кристал, похоже, не получила от лечения ничего, кроме пользы. Конечно, позже у нее могла развиться повышенная чувствительность к стрептомицину, но есть только один способ выяснить это.”
  
  “И что бы это могло быть?”
  
  “Ну, чтобы дать ей еще одну дозу стрептомицина несколько лет спустя. Если бы у нее развилась такая чувствительность, даже незначительное количество могло бы ... но тогда, конечно, ни один врач не стал бы делать инъекцию стрептомицина, не изучив историю болезни пациентки. Если бы он услышал, что его — или ее — лечили большими дозами в прошлом, то он бы поэкспериментировал с небольшим количеством. Если бы была какая-либо побочная реакция, он бы назначил какое-нибудь другое лечение. ” Пауэрс-Томпсон сделал паузу. “Вы говорите, что были там, когда умерла Кристал?”
  
  “Да. Мы с Эмми обе были там”.
  
  “И симптомы, очевидно, указывали на яд, но вскрытие ничего не выявило”.
  
  “Это верно”.
  
  “Подозревался ли какой-то конкретный тип яда?”
  
  “Да”, - сказал Генри. “Это выглядело как явный случай отравления инсектицидом —паратион", тем более что в доме были банки с этим веществом. Но при вскрытии никого не нашли.”
  
  “Опишите мне симптомы, пожалуйста?” - попросил Пауэрс-Томпсон. “Как можно подробнее”.
  
  Генри и Эмми рассказали, как могли, точные обстоятельства смерти Кристал. Когда они закончили, воцарилось долгое молчание. Затем доктор Пауэрс-Томпсон сказала: “Нет. Боюсь, так дело не пойдет.”
  
  “Что не годится?”
  
  “Я думал, что разгадал твою тайну за тебя, но это невозможно”.
  
  “Что это?”
  
  “Ну, из всего, что вы мне рассказали, и зная историю болезни леди Балаклава, я бы сказал, что у нее повысилась чувствительность к стрептомицину в результате лечения в сороковых годах, и что ее обморок и смерть были результатом приема очередной дозы этого вещества. Все сходится — симптомы анафилактического шока, которые очень похожи на симптомы отравления паратионом, — отсутствие какого—либо яда в организме...
  
  “И отсутствие какого-либо стрептомицина тоже”, - сказал Генри.
  
  “Ах, это не обязательно следует. Во-первых, стрептомицин исчезает очень быстро. Примерно через двадцать четыре часа после инъекции не останется и следа ”.
  
  “Но вскрытие было произведено в течение пяти или шести часов”, - сказал Генри.
  
  “В таком случае, в моче могли быть незначительные следы стрептомицина, которые можно было бы обнаружить, если бы их поискали”.
  
  “Ты имеешь в виду?—”
  
  “Я имею в виду, что стрептомицин далек от того, чтобы быть ядом, и не было никакой земной причины, по которой патологоанатом должен был проводить необходимые анализы. Нет, нет, это не обязательно проявилось бы на теле. Но вы говорите мне, что она всего лишь съела кусок праздничного торта и выпила бокал шампанского перед смертью. ”
  
  “И понюхать букет роз”, - сказал Генри.
  
  Пауэрс-Томпсон проигнорировала это. “Торт и шампанское были подвергнуты химическому анализу?”
  
  “Конечно. Ничего не нашли”.
  
  “Там бы проявился стрептомицин. В любом случае, бурная реакция, подобная описанной вами, могла возникнуть только в том случае, если незадолго до этого ей сделали инъекцию стрептомицина или, по крайней мере, держали в руках шприц, содержащий его. Вы уверены, что в доме не было стрептомицина?”
  
  “Настолько уверен, насколько это возможно”.
  
  “Никто из членов семьи или слуг не подвергался подобному обращению?”
  
  Генри улыбнулся. “Там не было слуг”, - сказал он. “Все дочери и их мужья выглядели совершенно здоровыми - и в любом случае, вы говорите, что леди Балаклава должна была сама обращаться с лекарством?”
  
  “О, в самом деле. Если бы она делала одному из них укол —”
  
  “Я думаю, мы можем это исключить”, - сказал Генри. “Насколько я знаю, леди Балаклава даже не заходила ни в одну из спален своих дочерей. Это была Долли—”
  
  “Совершенно верно! Это была Долли, а не Дотти. Ты хочешь сказать, что она все еще жила там с Кристал после всех этих лет?”
  
  “Была. Она также унаследовала Лисью рысь и довольно много денег — если доживет до того, чтобы наслаждаться этим ”.
  
  “Если она выживет—?” Пауэрс-Томпсон поднял брови.
  
  “По странному совпадению, ” объяснил Генри, “ Долли Андервуд-Трип в данный момент находится в больнице Хиндхерста, выздоравливая — по крайней мере, мы на это надеемся — от случайного отравления паратионом”.
  
  “Как это замечательно”.
  
  “Это более чем примечательно”, - сказал Генри. “Это воняет до небес, и все же я не могу в этом разобраться. Итак, вы исключаете аллергию на стрептомицин как причину смерти леди Балаклава?”
  
  “Поймите меня правильно”, - сказал Пауэрс-Томпсон. “Я не исключаю аллергию. Напротив, все указывает на это, включая внезапный зуд на лице. Но если вы не можете показать мне, где был стрептомицин и как она его усвоила ... Да, я должен исключить аллергию на стрептомицин.”
  
  “По крайней мере, - сказал Генри, - в одном ты меня успокоил”.
  
  “Это тебя успокоило?”
  
  Генри ухмыльнулся. “Да. Я начинал верить в существование неизвестного науке восточного яда, описанного в лучших ужасных фильмах. Теперь вы говорите мне, что с медицинской точки зрения человек может быть отравлен ...
  
  “Не отравлена. Нет, нет. Чрезвычайная чувствительность или аллергия—”
  
  “Я бы сказал, ” поправился Генри, “ что человек может быть убит со всеми симптомами отравления, хотя на самом деле он вообще не принимал яд. Когда вскрытие ничего не покажет, когда анализ еды и питья ничего не покажет ...
  
  Пауэрс-Томпсон улыбнулся и поднял руку. “Подожди минутку, подожди минутку. Не так быстро. Я описал вам, что случилось бы с одним из редких людей в этом мире, сверхчувствительных к стрептомицину, если бы этот человек вступил в контакт со значительной дозой препарата. Что касается вашего предположения об убийстве, то оно граничит с фантазией. Убийце пришлось бы выбирать свою жертву из небольшой группы людей, страдающих подобной чувствительностью. Он должен был бы знать историю болезни жертвы и убедиться, что этот человек страдал от этой аллергии. Не все люди, которых когда-то лечили стрептомицином, отреагировали бы подобным образом. Далеко не все. Это очень редкое заболевание. Итак, вы видите, старший суперинтендант, я не думаю, что вам стоит беспокоиться о волне, казалось бы, неразрешимых массовых убийств.”
  
  “На данный момент меня беспокоит только одно убийство”, - сказал Генри.
  
  “Если вы имеете в виду Хрустальную балаклаву, - сказал доктор, - то это определенно не могло быть убийством — по причинам, которые я только что изложил. И это не могло быть несчастным случаем из-за стрептомицина, потому что там его не было.”
  
  “Я полагаю, ты прав. Жаль. Это была такая хорошая теория ”.
  
  “Ах, ” сказал Пауэрс-Томпсон, “ если бы только все наши замечательные теории выдерживали критику ... Но это так. Мне так жаль, что я не смогла вам помочь. А теперь давайте прогуляемся по саду перед чаем.”
  
  
  “Это должен быть стрептомицин”, - сказала Сара Мэссингем. “Так просто должно быть”.
  
  “И все же это не так”, - сказала Эмми. “Ничего такого не было”.
  
  “Это единственное объяснение, которое отражает факты”, - сказала Сара.
  
  Это было в понедельник, незадолго до полудня. Генри, Эмми и Сара сидели в лучах полуденного солнца в маленьком мощеном садике за квартирой Тиббеттов в Челси. Металлический садовый столик, выкрашенный в белый цвет, был завален бумагами.
  
  За день до этого доктор Тони Гриффитс вернулся из своего итальянского отпуска сильно загорелый и отвратительно подтянутый. Сара сообщила, что он, казалось, был искренне расстроен известием о смерти леди Балаклава, известие о которой не дошло до его удаленного пансиона. Он без колебаний подтвердил, что ни Кристал, ни Долли не получали никакого лечения стрептомицином с тех пор, как оказались под его опекой. Долли проконсультировалась с ним по поводу своего дерматита, и он прописал успокаивающую мазь. Кристал всегда была в добром здравии. Он понятия не имел, что когда-то она болела туберкулезом.
  
  Что касается спиритических экспериментов Кристал с картами и зубной пастой, он был столь же категоричен. Да, он знал об этом. Нет, он никогда не принимал участия. Кристал пыталась убедить его, но он всегда отказывался. Насколько он знал, ее партнершей всегда была Долли. Он считал это довольно безобидной забавой, которой предавались две скучающие старые женщины, скорее шуткой, чем угрозой.
  
  Как постоянный врач Долли, он навестил ее в больнице. Ей стало лучше, и она почти наверняка выживет, но пройдет несколько дней, прежде чем к ней допустят посетителей — и тогда, предупредил он, визиты должны быть краткими и чисто светскими. Никто не должен был приставать к ней с вопросами или упоминать смерть леди Балаклавы, или Уингэуэй , или любую другую тему, которая могла бы ее расстроить. Проще говоря, Долли все еще была без связи с внешним миром. Все это было изложено в письме Генри, которое сейчас лежало на садовом столике.
  
  К письму прилагался отчет патологоанатома вместе с дополнительной запиской, предоставленной по просьбе Генри. Яснее некуда. Во внутренних органах не обнаружили стрептомицин. Даже если бы это было так, то очень крошечное количество аллергена (“Это все, на что у человека бывает аллергия”, - объяснила Сара), необходимое для того, чтобы спровоцировать летальный исход, могло ускользнуть от идентификации. Патолог согласился с тем, что наиболее вероятной причиной смерти была острая аллергическая реакция, но сказать, что это был за аллерген, было совершенно невозможно. Тот факт, что женщину когда-то лечили стрептомицином, не был веской причиной для поспешного вывода о том, что у нее возникла повышенная чувствительность к нему. Аллергеном с таким же успехом могла быть цветочная пыльца, укус осы, яичный белок, моллюски или сотня других вещей. Единственным очевидным фактом было то, что смерть наступила по естественным причинам.
  
  “Итак, мы вернулись к тому, с чего начали”, - сказала Эмми. “У нее была аллергия на что-то, и она случайно получила дозу этого на свой день рождения”.
  
  “Но она этого не делала”. Генри был упрям. “Мы точно знаем, что у нее не было аллергии на цветочную пыльцу, яичный белок или моллюсков, потому что она контактировала со всеми этими вещами, пока мы были там, без каких-либо побочных эффектов. Ее определенно не ужалила оса ...
  
  “Но это всего лишь некоторые из самых обычных вещей”, - сказала Эмми. “Здесь сказано, что у людей может быть аллергия практически на что угодно”.
  
  “Генри, конечно же, имеет в виду, - сказала Сара, - что леди Балаклава непосредственно перед смертью не соприкасалась ни с чем, чего она не имела привычки есть, пить или трогать. Симптомы проявились бы в считанные секунды ...
  
  “Что означает, - сказал Генри, “ что мы с Эмми — не говоря уже о членах клана Кодуорти — должно быть, действительно видели, как она проглотила — если это подходящее слово — то, что ее убило”.
  
  “Шампанское, торт и розы”, - сказала Эмми. “Но ни в одном из них не было ничего необычного. Мы это знаем”.
  
  “Были и другие подарки”, - внезапно сказал Генри.
  
  “Какие еще подарки?” Спросила Сара.
  
  “Наша коробка шоколадных конфет и карточная игра Долли". Они были завернуты и лежали на столе перед Кристал. Если бы одну из них посыпали стрептомицином—”
  
  Сара рассмеялась. “Теперь ты начинаешь фантазировать”, - сказала она. “Для начала, стрептомицин жидкий”.
  
  “Значит, ее опрыскали”.
  
  “Хорошо. Фантазируй, сколько хочешь. Предположим, кто-то раздобыл немного стрептомицина — который, смею вас заверить, недоступен для широкой публики — и пропитал им одну из этих упаковок, я не могу поверить, что никто бы этого не заметил.”
  
  “Она бы снова высохла”, - сказал Генри.
  
  “Очень хорошо. И оставил залог на бумаге. Даже в этом случае это не причинило бы вреда леди Балаклаве, если бы она не взяла посылку в руки, а вы говорите, что она этого не делала ”.
  
  “Эдуард Дюваль, - упрямо повторил Генри, - врач. Он мог легко достать стрептомицин. Он и Долли были единственными людьми, которые знали о предыдущей болезни Кристал и лечении ... и он солгал об этом. Сказал, что она никогда не болела. ”
  
  “Потому что Кристал взяла с него обещание никогда не рассказывать”, - указала Эмми. “В любом случае, Генри, дорогой, доктор Дюваль не мог ничего изменить в "Фоксз Трот’, потому что его даже не было в Англии, если ты помнишь. Примроуз забрала торт из магазина по дороге в аэропорт. Вы предполагаете, что Эдуард сначала зашел в магазин, попросил показать торт и ... Но в любом случае, его проанализировали, не так ли? Строго ничего, кроме марципана, бисквита и сахарной глазури.”
  
  “Если Дюваль знал о туберкулезе, ” сказала Сара, - то можно поспорить, что его жена тоже знала. И у нее была большая финансовая выгода”. Она повернулась к Генри. “Ты думаешь, что...?”
  
  Генри выглядел очень задумчивым. Теперь он внезапно улыбнулся и сказал: “Я думаю, нам всем следует выпить, прежде чем Эмми отправится собирать вещи”.
  
  “Чтобы собрать вещи? Почему я должен собирать вещи?”
  
  “Потому что, ” сказал Генри, “ мы едем в Швейцарию”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  ИМ С ТИББЕТТАМИ ПОВЕЗЛОT: они смогли забронировать столик на ту же ночь на автомобильном пароме Дувр-Дюнкерк. К шести часам следующего утра их маленький, но бодрый автомобиль-седан мчался на юг по ровным, прямым, обсаженным тополями дорогам северной Франции.
  
  Выехав из Парижа далеко на запад, к середине утра они оставили промышленный север позади и наслаждались холмистой сельской местностью вокруг Реймса. В Жуанвиле они остановились перекусить на берегу реки Марна, а вскоре после этого оказались среди лесов и холмов Верхней Соны. В Безансоне холмы превратились в горы, и машина, извиваясь, поднялась в Юру. К тому времени, когда они добрались до Понтарлье, начали сгущаться сумерки, а на швейцарской границе уже становилось слишком темно, чтобы разглядеть поросший елями пейзаж. Затем вниз по усаженным лугами дорогам в Валлорб, последний подъем в гору через Коссоне и, наконец, перевал через вершину. Там, под ними, лежали огромные темные очертания Женевского озера, сверкающие огни Лозанны и элегантный блеск Эвиана за водой.
  
  Они зарегистрировались в отеле на берегу озера в Лутри, в нескольких километрах от самой Лозанны, в половине десятого — и их усталость чудесным образом прошла под благотворным влиянием огромного блюда с филе по-меньерски и фляжки "Фенданта".
  
  На первый взгляд, они были просто еще одной парой английских отдыхающих, взявших заслуженный отпуск, расслабляясь под виноградными лозами на террасе, рядом с маленьким портом с его ожерельем из волшебных огоньков, развешанных над старой серой стеной гавани, и Генри, казалось, пребывал в праздничном настроении, наполненном легкостью на сердце, которая, кажется, приходит к англичанам к югу от Дижона. Но Эмми знала, что это был не праздник, и что угроза Генри уйти в отставку, в которой он признался ей накануне вечером на яхте, не была простой. Кристал Балаклава и загадочная болезнь Долли поставили на карту профессиональную репутацию Генри, и — каким бы ни был официальный вердикт — что действительно имело значение, так это те слухи и намеки, которые Майкл Баркер и ему подобные так беззаботно распространяли в своих пабах и клубах. Из всех расследований, в которых он принимал участие, это дело, которое вообще не было делом, было, вероятно, самым важным в карьере Генри, но все, что сказала Эмми, было: “Просто посмотри на лунный свет на стене". water...it это как Смерть Лебединого озера…” И, словно по сигналу, два величественных лебедя, пасущие свой выводок лебедят, грациозно пересекли вход в гавань и спустились по серебристой дорожке лунного света. Все это было далеко от фонтана с кубистическим саксофоном и заляпанного бетона Foxes ’ Trot.
  
  На следующее утро они отправились навестить доктора и мадам Дюваль в их солнечную квартиру с видом на Оучи и озеро, узнав адрес простым способом - посмотрев его в телефонном справочнике.
  
  Эмми откровенно нервничала и страстно желала поскорее покончить с этим визитом. За выкрашенной в синий цвет входной дверью, на шестом этаже высотного жилого дома, ей пришлось побороть желание снова убежать в лифте и оставить Генри справляться самому. Но палец Генри твердо лежал на кнопке звонка, и через несколько секунд Примроуз открыла дверь.
  
  Не было никаких сомнений в ее удивлении при виде посетителей, но, к облегчению Эмми, она не была ни встревожена, ни рассержена: если уж на то пошло, она казалась рассеянной. Она пригласила Тиббетов зайти, без комментариев приняла объяснение Генри о том, что они были в отпуске на автомобиле, и спросила, есть ли новости о Долли.
  
  “Рад сообщить, что ей лучше”, - сказал Генри. “Врачи, кажется, думают, что она выкарабкается”.
  
  Примроуз пожала плечами. “Она всегда была сильной, как лошадь”, - заметила она. “Потребовалось бы нечто большее, чем пакетик средства от сорняков, чтобы прикончить ее”.
  
  “Инсектицид”, - поправил ее Генри.
  
  “Ну что ж, это одно и то же”.
  
  “Ради интереса, мадам Дюваль, ” сказал Генри, - заходили ли вы в спальню мисс Андервуд-Трип, чтобы попрощаться с ней, прежде чем вы все уехали в “роллс-ройсе”?"
  
  “Я? Конечно, нет. Зачем мне это? Мы с Эдвардом собирались всего лишь доехать до Хиндхерста”.
  
  “Вы вообще не заходили в ее комнату?”
  
  “Конечно, я этого не делала. Какой во всем этом смысл?” Примроуз начинала либо нервничать, либо раздражаться.
  
  “Вы знали, что Долли страдает дерматитом?”
  
  “Что за странные вопросы вы задаете, мистер Тиббетт. А она?”
  
  “Да, это так. Ты знал?”
  
  “Конечно, нет”. Рот Примроуз сжался в жесткую линию.
  
  Последовала небольшая пауза, затем Генри сказал: “Вы, конечно, знали, что ваша мать заболела туберкулезом во время войны?”
  
  Долгое мгновение Примроуз смотрела на Генри. Затем она спросила: “Как ты узнал?”
  
  “Мне было интересно”, - сказал Генри. “Ты знал?”
  
  “Да. Мы с Эдвардом оба знали — в конце концов”.
  
  Что ты подразумеваешь под ‘в конце концов’?
  
  “Ну—” - Примроуз закурила сигарету и выпустила тонкую струйку дыма. — “Я имею в виду, что никто из нас ничего не знал об этом, пока мы были в Канаде — или когда мы вернулись, если уж на то пошло. Эдвард рассказал мне в 1947 году — тогда мы были помолвлены, — потому что мамин врач обратился к нему с просьбой достать какое-то специальное лекарство, которого не было в Англии.”
  
  “И все же, ” сказал Генри, - доктор Дюваль сказал, что ничего не знал об истории болезни вашей матери”.
  
  Примроуз улыбнулась, немного мрачно. “Он поклялся хранить тайну”, - сказала она. “Он даже не должен был говорить мне, и мама никогда не знала, что я знала. Ни одна из моих сестер никогда не имела ни малейшего представления. Бог знает, почему она делала из этого такой секрет, но она была тщеславной и эгоистичной женщиной во многих отношениях. ”
  
  “Я должен был подумать, ” сказал Генри, - что ваш муж, возможно, помнил о ее предыдущей болезни, когда — когда она умерла так внезапно”.
  
  “Почему он должен был это сделать? Эти две вещи не могут иметь никакой возможной связи. Она вылечилась от туберкулеза много лет назад ”.
  
  Генри не стал развивать эту тему, но спросил: “Когда леди Балаклава в последний раз навещала вас здесь?”
  
  “Она никогда...” — начала Примроуз, но осеклась. “Нет, это неправда. Она была здесь ровно один раз, на пару часов. У нее было довольно долгое ожидание между самолетами в Женеве, и поэтому она пришла пообедать. Это было, должно быть, около десяти лет назад. Это был печальный случай ”.
  
  “Несчастная? Почему?”
  
  “ Ну что ж, мама и Эдвард никогда не ладили. Я не могу вспомнить, из-за чего они поссорились в тот день или кто это начал, но это стало действительно жестоким. К счастью, у матери хватило такта упасть в обморок до того, как они действительно подрались.”
  
  “Обморок?” Генри был чрезвычайно заинтересован. “Что вы имеете в виду?”
  
  “О, она притворилась, что у нее закружилась голова, и сказала, что должна пойти прилечь. С ней, конечно, ничего не случилось — она просто хотела положить конец неприятной ситуации. Видите ли, у нас здесь были другие друзья. Все это было крайне неловко. Потом я сказала Эдварду, что он должен был быть благодарен ей за то, что она была такой тактичной. Он, конечно, не согласился.”
  
  “Он думал, что она действительно больна, не так ли?”
  
  Примроуз коротко рассмеялась. “Боже мой, нет. Он утверждал, что она прибегла к типично женскому приему — упасть в обморок, потерпев поражение в логическом споре”.
  
  “Это может быть очень интересно, мадам Дюваль”, - сказал Генри. “Вы можете вспомнить, что вы ели в тот день?”
  
  “Дорогой мой, можешь ты вспомнить, что ты ел в определенный день десять лет назад? Не имею ни малейшего представления. Но теперь, когда вы упомянули об этом, я могу рассказать вам, что мы пили.”
  
  “Правда?” Генри был заинтригован.
  
  “Да, так началась ссора. Мы, конечно, любители вина, и мама всегда любила джин. Эдвард ненавидит это пойло и отказался держать его в доме. Когда мама отказалась от вина, Эдвард просто дал ей стакан фруктового сока. Она была в ярости. Она бросила на Генри острый и обеспокоенный взгляд. “Почему ты задаешь мне все эти вопросы?”
  
  “Перед тем, как вы покинули Англию, - сказал Генри, - вы сказали мне, что ваш муж был недоволен смертью леди Балаклава и намеревался продолжить расследование —”
  
  “Ах, это...” Примроуз была расплывчата до безумия. “Ну,… Я думаю, он передумал ...”
  
  “В любом случае, - сказал Генри, - я заинтересован в том, чтобы выяснить правду, и я хотел бы поговорить с доктором Дюваль”.
  
  “С Эдвардом? Но его здесь нет”.
  
  “Очевидно. Но если вы можете сказать мне, во сколько его ждут дома —”
  
  “Ты не понимаешь. Его нет в Швейцарии”.
  
  Эмми сказала: “Конференция, на которой он должен был выступить —?”
  
  “Нет, нет. Не это. Он ... он в Париже”. Примроуз внезапно заговорила быстрее, более твердо. “Он в Париже, встречается с какими-то людьми в Институте иммунологии. Эдвард очень хочет создать собственное исследовательское подразделение, и ему нужна финансовая поддержка. Я действительно не знаю, как долго его не будет.”
  
  “Это разочаровывает меня”, - сказал Генри, но Эмми показалось, что его голос звучит странно жизнерадостно. Он добавил: “Конечно, это не мое дело, но теперь, когда ты унаследовала деньги своего отца, я полагаю, ты могла бы профинансировать проект, если бы захотела”.
  
  Тень опустилась на лицо Примроуз — то же выражение замкнутой враждебности, которое Эмми заметила в "Фокс Трот’. Она встала. “Я бы никогда, - сказала она, - не дала Эдварду денег. Никогда”. На крошечный миг Примроз закрыла глаза, словно пытаясь отгородиться от болезненного зрелища. Затем она открыла их и отрывисто сказала: “А теперь, вы должны простить меня, если я кажусь негостеприимной, но я вынуждена попросить вас уйти. Я жду ... кое-кого. Собственно говоря, мой адвокат.”
  
  “Конечно, ” сказал Генри, - смерть твоей матери и завещание твоего отца, должно быть, вызвали юридические осложнения”.
  
  “О, да. Да, и это тоже. Что ж, до свидания, миссис Тиббетт.…Главный суперинтендант.… Надеюсь, вам понравится ваш отпуск ...”
  
  За углом от квартиры Дювалей находилось почтовое отделение. Оттуда Генри позвонил по второму номеру, указанному под именем доктора Эдуарда Дюваля, — своему профессиональному номеру. На этот вопрос ответила томная молодая женщина, представившаяся клиникой дю Лак.
  
  “Доктор Дюваль, пожалуйста”.
  
  “Одну минуту, месье”.
  
  За серией щелчков и жужжаний последовал бодрый женский голос. “Кабинет доктора Дюваля... Нет, извините, месье, доктор уехал в отпуск… Доктор Рей присматривает за своими пациентами. Если можно узнать ваше имя, Monsieur...no Я не уверен, когда вернется доктор Дюваль ... я полагаю, он гастролирует в Испании. Если можно узнать ваше имя, месье ...
  
  Генри повесил трубку.
  
  
  Дом Бонне был восхитительным заведением. Его интерьер, отделанный темными панелями, и роскошный декор из латуни и полировки не изменились с начала века, как и восхитительный запах сахара и специй, пирожных и кофе, который наполнял его. За массивным прилавком красного дерева с заманчивым ассортиментом вкусностей находилась небольшая чайная, где увешанные драгоценностями дамы собирались за кофе, сплетнями и вкусными пирожными с кремом. Генри и Эмми направились к маленькому столику, который только что освободили две женщины в норковых шубах и миниатюрный пудель в ошейнике, усыпанном бриллиантами. Они сели на позолоченные и обтянутые парчой стулья и заказали кофе у пожилой официантки.
  
  Эмми спросила: “Так где же доктор Дюваль?”
  
  “Возможно, он в Париже”.
  
  “Но женщина в клинике сказала —”
  
  “Возможно, - сказал Генри, - что он не хочет, чтобы в клинике знали, чем он занимается. Каково ваше предположение?”
  
  Эмми сказала: “Сначала я не смогла разглядеть Примроуз. Она казалась взволнованной и—”
  
  “Испугалась?”
  
  Эмми покачала головой. “Нет. Не испуганная. Какая-то рассеянная ... и сердитая одновременно. Но не с нами. А потом, когда она заговорила о своем муже, я вдруг понял.”
  
  “Что ты вдруг понял?”
  
  “Что он бросил ее”, - просто ответила Эмми.
  
  “Что?”
  
  “Разве ты не об этом подумал?”
  
  “Нет, я не могу сказать, что представлял себе что-то настолько радикальное”, - сказал Генри. “Конечно, казалось, что она наспех придумывала что-то о нынешнем местонахождении Эдварда”.
  
  “И все же вся эта чушь о каком-то Институте в Париже звучала довольно достоверно”.
  
  “Я уверен, что так оно и было. Осмелюсь сказать, что доктор Дюваль недавно совершил именно такое путешествие. Разве ты не заметил, как посыпались подробности, как только Примроуз подумала использовать это в качестве прикрытия?”
  
  “Итак, - сказала Эмми, - ты думаешь, она знает, где он, и просто не говорит?”
  
  “Я действительно так думал, ” сказал Генри, “ но вы открыли еще одну страну. Я очень верю в женский инстинкт”, - добавил он с усмешкой. “Значит, вы думаете, Эдуард Дюваль бросил свою жену?”
  
  Эмми энергично кивнула, ее рот был набит шоколадно-миндальным пирожным, которое недобросовестный менеджер без спроса положил на стол. “Я думаю, он все эти годы ждал, когда она получит наследство, чтобы получить деньги на свой исследовательский центр, или что это там такое. Теперь, когда леди Балаклава мертва, а Примроуз все еще не расстегнула пояса — ну, я думаю, его просто оттолкнули. Как ты думаешь, почему она вообще встречается со своим адвокатом?”
  
  “ Ты имеешь в виду развод?
  
  “Я не могу представить, чтобы Примроуз понравилась эта идея”, - призналась Эмми. “В чем я уверена, так это в том, что она внесет последние штрихи в узлы, которые связывают ее собственные деньги”. Она сделала паузу. “ Бедный Эдвард.
  
  “ Что ты хочешь этим сказать, бедный Эдвард?
  
  “Ну ... если он видел...” Она колебалась. “Если он имел какое-то отношение к смерти Кристал, это не принесло ему много пользы, не так ли?”
  
  “Вы думаете, он имеет к этому какое-то отношение?”
  
  Эмми сделала небольшой, осуждающий жест. “Честно говоря, ” сказала она, “ вы детектив, а не я”.
  
  Их разговор прервала седовласая официантка, которая принесла две чашки кофе на красивом подносе. Указав на пустую тарелку для торта, Генри сказал: “Видите ли, моя жена не смогла устоять перед вашими пирожными”.
  
  Официантка просияла. “Всем дамам нравятся наши паштеты”, - сказала она, добавив неправду, “ "И мадам повезло, ей не нужно беспокоиться о своей фигуре. Не такая, как некоторые. Вчера у меня здесь была американка — очень полная леди — и она съела целую тарелку, а потом заказала большое гато, чтобы забрать с собой в Вашингтон. Конечно, наши торты расходятся по всему миру.”
  
  “Я знаю”, - сказал Генри. “Мы наслаждались одним из них в Англии только на прошлой неделе”.
  
  “В Англии? Ну разве это не интересно?” Чайный зал пустел по мере приближения полудня, и официантка никуда не спешила.
  
  “Это был совершенно особенный торт”, - сказал Генри. “Праздничный торт”.
  
  Лицо официантки просветлело. “ Торт мадам Дюваль? Для ее матери, мадам герцогини?
  
  “Совершенно верно”, - сказал Генри. Он не чувствовал себя способным разъяснять официантке точный титульный статус Кристал. “Я полагаю, вы готовите для нее кофе каждый год?”
  
  “Да, действительно, месье. Наш шеф-повар очень гордится этим блюдом. В этом году я сама упаковала его и отнесла в такси для мадам Дюваль. Она торопилась попасть в аэропорт.”
  
  “Это был прекрасный торт”, - сказала Эмми.
  
  “Вы слишком добры, мадам”.
  
  “Доктор Дюваль, я полагаю, тоже очень восхищался этим”. Генри деликатно повторил замечание, почти как вопрос.
  
  Официантка выглядела озадаченной. “ Доктор Дюваль? Мадам сказала, что он не сможет присутствовать на праздновании...
  
  “Да, но когда он пришел посмотреть на торт —”
  
  Официантка теперь не была сбита с толку: она была уверена. “Но он этого не делал, месье. Он этого не делал”.
  
  “Возможно, в это время вы были не на дежурстве”.
  
  “Нет, нет, месье. Я случайно знаю, потому что в тот день на кухне был маленький... очень маленький крис . Один из кондитеров заболел, и были небольшие сомнения, будет ли торт готов вовремя. Когда приехала мадам Дюваль, я зашла на кухню и обнаружила, что шеф-повар сам наносит последние штрихи на глазурь — так что нас спасла чистота наших зубов, как говорят у вас в Англии. Нет, нет — никто больше не видел торт, пока его не доставили в Англию. Надеюсь, мадам герцогине понравилось?”
  
  Генри почувствовал облегчение, когда официантку в этот момент отозвали обслуживать другой столик, тем самым избавив его от необходимости отвечать на ее вопрос. Когда она ушла, он сказал Эмми: “Значит, ты бы выбрала Эдуарда Дюваля на роль злодея в этой пьесе, не так ли?”
  
  “Ну, это кажется очевидным, не так ли? Он врач. Он знал о предыдущем лечении Кристал стрептомицином. Теперь мы слышали, что у нее случился приступ головокружения в тот единственный раз, когда она посетила Дювалей. Конечно, это могло означать, что он экспериментировал с малой дозой, чтобы проверить, нет ли у нее аллергии - точно так, как сказал доктор Пауэрс-Томпсон? Вы видите — все сходится.”
  
  Генри вздохнул. “Это не так, ты же знаешь”.
  
  “Что нет?”
  
  “Во-первых, совершенно очевидно, что он не мог испортить торт, и в любом случае химический анализ выявил бы в нем какие-либо следы стрептомицина”.
  
  “ Он врач, ” упрямо повторила Эмми. “ Он мог бы привезти стрептомицин с собой и — О, я понимаю, что вы имеете в виду. Его даже там не было.”
  
  “Вот именно”.
  
  “Если он и Примроуз спланировали это вместе —”
  
  “Помимо того, что это самое невероятное, что я могу придумать, ” сказал Генри, - она вряд ли выдала бы себя, рассказав нам о своем обмороке. И это еще одно слабое место в деле против Дюваль. Если он действительно проводил эксперименты, чтобы выяснить, была ли у Кристал аллергия, и обнаружил, что она была, зачем ждать десять лет, чтобы убить ее? ”
  
  “Я все еще думаю, что он очевидный подозреваемый”, - сказала Эмми.
  
  “Возможно, это слишком очевидно”, - сказал Генри. “Должен сказать, я хотел бы знать, где он был в этот момент. Ну что ж, полагаю, нам лучше начать с процесса исключения”.
  
  “Как?”
  
  “Во-первых, нужно связаться с Институтом иммунологии. Здесь больше ничего нельзя сделать, и я все равно хотел бы побеседовать с суошеймерами”.
  
  Итак, с сожалением Генри и Эмми собрали чемоданы и отправились до свидания в отель lakeside, пообещав улыбающейся хозяйке вернуться, как только смогут. Затем они снова забрались в маленький салон-вагон и направили его носом в Париж.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  ОТЕЛЬ В ПАРИЖЕT вряд ли мог быть большим контрастом с отелем в Лютри. Квартира была маленькой и уродливой и притулилась в переулке на Монмартре. Вместо вида на озеро и горы из комнаты Тиббеттов открывался вид на серые крыши и облупленные ставни. Однако сам номер был красиво отделан ситцем в цветочек, сантехника работала, утренний кофе был хорошим, а цена приемлемой. Генри и Эмми зарегистрировались в восемь часов вечера. Уставшие после поездки, они приняли ванну, быстро, но вкусно поужинали в соседнем кафе "Шез Марсель" и легли спать.
  
  Утром Эмми отправилась на улицу Риволи. Хотя со своей тонкой пачкой дорожных чеков она могла только лизать витрины магазинов — как образно выражаются французы, — все же она была непреклонна в том, что это замечательный способ провести пару часов. “Мне не нужно ничего покупать”, - объяснила она Генри. “Я просто смотрю. Это дает мне совершенно новое представление о моде. Как сказала Вирджиния Вулф, это освежает взгляд.”
  
  “Скорее ты, чем я”, - сказал Генри, чье представление об аде сводилось к тому, что большую часть утра он проводил, разглядывая витрины магазинов. Он с облегчением направился в Институт иммунологии.
  
  Это величественное тело было размещено в помещении, которое не совсем соответствовало звучному названию на медной табличке. На самом деле это был узкий серый дом по соседству с "Мадлен", и Генри он показался штаб-квартирой несколько неудачливого семейного бизнеса. Однако в маленьком кабинете с надписью Réception, руководила симпатичная брюнетка, и она была само дружелюбие.
  
  “Доктор Дюваль? О, мне так жаль, месье. Вы только что разминулись с ним”.
  
  “Просто? Ты хочешь сказать, что он в Париже?”
  
  “Я действительно не могу сказать, месье. Я так понял, что он собирался вернуться в Швейцарию. Но он был здесь, всего лишь вопрос ... позвольте мне. see...it должно быть, около двух недель назад. Я могу дать вам его адрес в Лозанне, если вы ... о. О, понятно. Нет, он определенно не навещал нас с тех пор.… Конференция? Какая конференция?”
  
  “Я так понимаю, ” сказал Генри, “ что доктор Дюваль собирался выступить на конференции вашего института в Швейцарии на прошлой неделе, когда его внезапно вызвали в Англию”.
  
  Брюнетка выглядела озадаченной. “Нет, нет, месье. Вас, должно быть, неправильно проинформировали. Мы проводим только одну конференцию ежегодно, в феврале каждого года, здесь, в Париже. Конечно, доктор Дюваль может быть членом нескольких медицинских организаций. Должно быть, это была какая-то другая конференция. ”
  
  “Итак, ” сказал Генри Эмми позже, когда они пили кофе под деревьями на Елисейских полях, - Дюваль не в Париже. Как я и думал, он действительно посетил Институт несколько недель назад, и Примроуз просто подменила детали этого визита — либо чтобы скрыть правду, либо чтобы скрыть свое невежество. Что касается конференции, из—за которой он не смог приехать в Foxes'Trot - что ж, очень похоже, что это была дипломатическая выдумка. Предлог пропустить вечеринку по случаю дня рождения. ”
  
  “Оправдание, в которое Примроуз верила, было правдой”, - сказала Эмми. “Судя по тому телефонному разговору, который ты подслушала, когда она умоляла его приехать”.
  
  “Конечно, - продолжал Генри, следуя ходу своих мыслей, - мы знаем, что Эдуард не ладил со своей тещей. Не должно было быть ничего более зловещего, чем это.”
  
  “Ну вот, опять ты. Оправдываешься перед ним”.
  
  “Я не оправдываюсь. Но я также пытаюсь избежать наихудшей возможной конструкции фактов, которые могут быть совершенно невинными ”.
  
  “Если ты намекаешь, что я—”
  
  “Я намекаю, - сказал Генри, - что тебе следует допить кофе и стереть эту копоть со своего носа. Мы собираемся войти в высшее общество”.
  
  Площадь Согласия была огромной, солнечной, ветреной и переполненной машинами. Шагнуть из этого грохота в притихшую роскошь отеля Crillon было все равно что перейти с ярмарочной площади в кафедральный собор. В высоком мраморном холле носильщики в униформе благоговейно разносили чемоданы из свиной кожи, в то время как за массивным алтарем стойки администратора величественные джентльмены в черных одеждах делали медленные, торжественные записи в переплетенных в кожу томах, таких же увесистых, как хроники Ангела-Регистратора. Генри и Эмми с некоторым трепетом подошли к этому святилищу и спросили о мистере и миссис Суошеймер.
  
  Верховный священник, или главный консьерж, какое-то время смотрел на Генри с благожелательной святостью, а затем заметил, скорее с грустью, чем с гневом, что бесполезно искать общения с мистером Суошаймером в такое время суток. Между десятью и двенадцатью часами мистер Суошеймер неизменно находился в своем офисе. Что касается миссис Суошеймер ... Верховный жрец вздохнул, подразумевая, что существуют тайны, недоступные пониманию смертных. Он сказал, что наведет справки. Если Генри раскроет свое имя…
  
  Генри так и сделал, и главный консьерж медленно поднял черную телефонную трубку, висевшую у него на локте, и прошептал в нее, что он желает, чтобы его соединили со сто третьим номером. Затем он наполовину повернулся спиной к Генри и Эмми и облокотился на стойку таким образом, чтобы они не видели его рта, если бы захотели прочитать по губам его разговор.
  
  Однако он не мог скрыть тот факт, что в номере сто Три ответили на телефонный звонок, и Генри отчетливо услышал, как прозвучало его собственное имя. Последовала пауза в несколько минут. Затем телефон заменили, и Верховный священник с сожалением сообщил им, что миссис Суошеймер нет дома. Он понятия не имел, когда она вернется, и не мог предложить наилучшего способа связаться с ней. На самом деле он не добавил, что всякая плоть подобна траве, но он явно подразумевал это. Если Генри потрудится оставить письменное сообщение, он отправит его наверх, в Номер. У Эмми было видение того, как послание возносится подобно фимиаму, возносимому к небесам скорее верой, чем наукой.
  
  Генри быстро сказал: “Нет, я не буду беспокоиться, спасибо. Пойдем, дорогая”. Он взял Эмми за руку и — к ее удивлению — повел ее не к выходу на улицу, а вглубь отеля.
  
  Генри и Эмми устроились за столиком в элегантном фойе, под внушительной мраморной статуей самого Крийона, на которой выгравирована удивительно теплая дань уважения, взятая из письма Генриха IV: “... храбрый Крийон, знай, что ты сражаешься под аркой и никогда не отступишь... ” Однако, кто бы ни сражался при Арке в шестнадцатом веке, многие богатые и праздные горожане обоего пола и многих национальностей решили скоротать полдень за чашечкой превосходного кофе "Крийон". Генри, стараясь не думать о том, во что это обойдется, заказал кофейник.
  
  Когда официант ушел, Эмми спросила: “Ты думаешь, Даффи здесь?”
  
  “Я уверен в этом”.
  
  “Возможно, к телефону подошла горничная”.
  
  “Я уверен, что так оно и было”, - сказал Генри. “Вот почему ей пришлось пойти и посоветоваться с Даффи. Если бы Даффи действительно не было дома, либо ответа не последовало бы, либо горничная сказала бы об этом сразу. Очевидно, что Даффодил чувствует себя дома для одних людей и не дома для других — и мы в числе прочих ”.
  
  “Значит, мы подстерегаем ее, не так ли?” Голос Эмми звучал без энтузиазма.
  
  “Если и когда она выйдет, то либо вниз по этой лестнице, либо из одного из этих лифтов. Так что допивай свой кофе и следи за глазами”.
  
  Минут десять или около того ничего не происходило, кроме обычной приглушенной суеты большого отеля. Затем Эмми заметила молодого человека, который только что вошел через большую вращающуюся дверь с улицы. Он был смуглым и поразительно красивым, и в его лице было что-то знакомое. Очевидно, он кого-то искал. Его глаза блуждали по кофейным столикам, изучая лица и не находя того, кого он искал. Он нетерпеливо взглянул на часы, а затем сел за маленький столик у подножия лестницы.
  
  Эмми наклонилась к Генри и тихо сказала: “Не смотри сейчас, но я думаю , что молодой человек за столом позади тебя может быть Уорреном Суошаймером. Во всяком случае, он очень похож на Чака. Если это он, то он ждет Даффи.”
  
  “Больше нет”, - сказал Генри.
  
  “Что—?” Начала Эмми, но Генри уже был на ногах, как и смуглый молодой человек. Эмми оглянулась через плечо. Даффодил Суошеймер выходила из одного из лифтов, выглядя восхитительно красивой и крайне раздражительной. Молодой человек и Генри замертво подошли к двери лифта, но Генри на фотофинише вставил свое: “Ах, миссис Суошеймер, я надеялся увидеть вас —”, чуть опередив “Даффи!” молодого человека.
  
  Даффодил посмотрела на Генри таким взглядом, который совершенно ясно давал понять, что надежда не была взаимной, но она оказалась в ловушке. Головы начали поворачиваться в ее сторону, и последнее, чего она хотела, — это сцены, слухи о которых могли дойти до Чака. Поэтому она выдавила из себя ледяную улыбку и сказала: “Ну-ну, мистер Тиббетт. Какой сюрприз”.
  
  “Даффи...” — снова повторил молодой человек с какой-то тоской.
  
  “Я должна представить вас”, - сказала Даффи с отвращением. “Уоррен Суошеймер, my...my пасынок. Старший суперинтендант Тиббетт из Скотленд-Ярда”.
  
  “Скотленд-Ярд”, - повторил Уоррен. Он сильно побледнел.
  
  “Помнишь, я говорила тебе, что мы встретились с главным суперинтендантом в Англии”. Даффодил одарила Генри еще одной ледяной улыбкой. “Так приятно видеть тебя снова. Теперь, я боюсь, что Уоррен и я...
  
  “Мы с Эмми, ” твердо сказал Генри, - были бы очень рады, если бы вы присоединились к нам и выпили”.
  
  “Мне очень жаль”. Даффодил была столь же тверда.
  
  “Я тоже, - сказал Генри, - но, боюсь, я должен настаивать. Думаю, не здесь. Мистер Суошеймер-старший скоро вернется к ленчу”.
  
  Даффодил колебалась. Было ясно, что она решает, осмелится ли отказаться. Затем она сказала: “Очень хорошо. У нас есть несколько свободных минут”.
  
  “Хорошо”. Генри ухмыльнулся ей. “Я только оплачу свой счет и заберу Эмми”.
  
  Десять минут спустя все четверо сидели за столиком в более скромном заведении в нескольких кварталах отсюда и пили аперитив. Кафе было очень большим и переполненным, что позволяло вести приватную беседу, не опасаясь, что ее подслушают. Как только официант ушел, Генри сказал: “Я сожалею об этом, миссис Суошеймер, но это должно быть сделано. Вы, вероятно, знаете, что я расследую смерть вашей матери и покушение на убийство мисс Андервуд-Трип.”
  
  “То ... что?” Поза ледяной скуки Даффодил немного потрескалась.
  
  “Я объясню в свое время. Теперь, первое, что я хочу прояснить, это то, что лично мне наплевать, что ты делаешь со своей личной жизнью ”.
  
  “На самом деле, я не—” - начала Даффи с ноткой крайнего негодования, но Генри остановил ее.
  
  “Пожалуйста, не будем терять время. Ты был не очень осторожен, ты знаешь. Отель ”Белгрейв Тауэрс"..."
  
  Даффодил в ярости набросилась на Эмми. “Ты ехидная сука”, - сказала она. “Если ты рассказала—”
  
  “Я никому не рассказывала”.
  
  “Ваш муж, кажется, очень хорошо информирован”.
  
  “Но твой - нет”, - сказала Эмми. “Я должна была сказать Генри, чтобы он не заставил Чака звонить в Белгрейв Тауэрс”.
  
  “О. Понятно”. Даффодил была явно подавлена. Она снова повернулась к Генри. “Ну?”
  
  “Как я уже говорил, ” сказал Генри, “ ваша личная жизнь - это ваше личное дело. Тем не менее, вы должны понимать, что такое положение дел дает вам очень сильный мотив для — для желания унаследовать деньги вашего отца”.
  
  “На что ты намекаешь?”
  
  “Ничего. Я констатирую факты и задаю вопросы. Прошу прощения, если они звучат дерзко. Прежде всего, вы намерены бросить своего мужа и выйти замуж за его сына?”
  
  “Даффи...” - снова сказал Уоррен. Его участие в разговоре становилось несколько монотонным.
  
  “Заткнись, Уоррен”, - коротко бросила Нарцисса. Затем, обращаясь к Генри: “Да. Как только деньги действительно поступят на мой банковский счет”.
  
  “Что бы ты сделал, - спросил Генри, - если бы твоя мать прожила еще двадцать лет?”
  
  Даффодил пристально посмотрела на него. “ Этот вопрос не возникает, не так ли? Мама мертва.
  
  “Я все еще спрашиваю”.
  
  Уоррен Суошеймер наконец обрел дар речи. В быстром нервном порыве он сказал: “Мы с Даффи все равно поженились бы. Деньги не важны”.
  
  Генри поднял брови. - Не так ли? - обратился он к Даффи.
  
  “Ты же знаешь, я не совсем нищий”, - добавил Уоррен. “Я управляю всей европейской частью бизнеса”.
  
  “ Бизнес твоего отца, ” заметил Генри. “ Ты же не думаешь, что сохранишь эту работу, когда...
  
  “Я могу достать другой. Говорю вам, деньги не имеют значения. ” Уоррен был явно напуган.
  
  “В таком случае, ” сказал Генри, “ к чему вся эта секретность до тех пор, пока, как сказала миссис Суошеймер, деньги действительно не поступят на ее банковский счет?”
  
  Даффи и Уоррен обменялись быстрыми взглядами, а затем Даффи пожала плечами и сказала: "Поскольку мать мертва, мне показалось разумным дождаться подтверждения завещания, прежде чем—”
  
  “Понятно”, - сказал Генри. “Теперь еще один вопрос. Когда вы узнали, что ваша мать во время войны болела туберкулезом?”
  
  “От... чего?” Либо Даффодил была превосходной актрисой, либо ее изумление было неподдельным. “Не говори глупостей. Мама ... была… никогда не болела.”
  
  “Вы утверждаете, что не знали?”
  
  “Я утверждаю, что вы несете чушь. Если подумать, это правда, что мама держала нас всех подальше от "Фоксз Трот" после того, как мы вернулись из Канады, но я всегда предполагал, что она не хотела, чтобы вокруг была банда хихикающих школьниц. Я бы на ее месте сделал то же самое. Но что касается туберкулеза — я просто в это не верю ”.
  
  “Твоя сестра Примроуз знала об этом”, - сказал Генри. “Врачу леди Балаклавы удалось раздобыть стрептомицин в 1947 году через Эдуарда Дюваля. Он вылечил ее”.
  
  “Ну, будь я проклята”, - сказала Нарцисса.
  
  Уоррен Суошеймер, который выглядел все более несчастным и сбитым с толку, вмешался: “Ради Бога, Даффи, что все это значит?”
  
  “Вам лучше спросить старшего суперинтенданта. Не имею ни малейшего представления”.
  
  Генри спросил: “А как насчет шампанского?”
  
  “А что насчет этого?”
  
  “Откуда это взялось? Кто доставил это и когда?”
  
  Даффодил выглядела скучающей. “Чак забыл заказать это”, - сказала она. “Мне пришлось напомнить ему. Затем, насколько я знаю, он попросил своего секретаря устроить так, чтобы это дело ждало нас в Дувре. Так оно и было. Мы погрузили это в машину и отвезли в Фоксес Трот.”
  
  “Это было запечатано?”
  
  “Конечно”.
  
  “Никто не мог вмешаться в это?”
  
  “О, не говори глупостей”, - нетерпеливо сказала Нарцисс. “Только попробуй испортить бутылку шампанского”.
  
  “Ты, ” спросил Генри, “ заходил попрощаться с Долли перед отъездом из Фоксз-Трот?”
  
  “Нет. Мне сказали, что она спала”.
  
  “Кто тебе сказал?”
  
  “Кажется, Примроуз. Нет, Вайолет. Я встретил ее выходящей из комнаты Долли с трагическим видом и бормочущей что-то о бедной, бедняжке Долли. Ви великолепна в трагедиях. Я сказал, что зайду попрощаться, и Ви вошла в сцену викторианской мелодрамы — знаете, рука на моей руке, надломленный голос… “Нет, нет, Нарцисс ... Дай бедняжке отдохнуть ... она спит как маленький ребенок ...” Тошнотворно. Тем не менее, я был достаточно рад этому предлогу, поэтому просто спустился к машине.”
  
  Генри на мгновение задумался. Затем внезапно спросил: “А где сейчас Эдуард Дюваль?”
  
  Брови Нарциссы поползли вверх. - Я прошу у вас прощения?
  
  “Эдуард Дюваль. Где он?”
  
  “Откуда, черт возьми, мне знать? Полагаю, в Лозанне”.
  
  “Нет”.
  
  “Тогда тебе лучше спросить Примроуз, не так ли?”
  
  “Я уже спрашивал ее”.
  
  “Правда?” Даффодил заинтересовалась. “Ты хочешь сказать, что она потеряла его?”
  
  “Она сказала мне, ” сказал Генри, “ что он посещал здешний медицинский институт. Но они ничего об этом не знают и не видели его уже несколько недель”.
  
  “Как очаровательно”, - сказала Нарцисса. Она действительно казалась очарованной. “Мне только жаль, что я не могу вам помочь. Представьте, как старина Эдвард пинает рельсы. Я полагаю, он где-то живет с какой-нибудь маленькой шлюхой.”
  
  “Вы думаете, это вероятно?”
  
  “Это самая невероятная вещь, которую я когда—либо слышала, но тогда просто представь, какой должна быть жизнь с Примроуз”. Нарцисса томно улыбнулась Уоррену. Насколько другой, говорила улыбка, была бы жизнь с Нарциссом.
  
  Уоррен, очевидно, чувствуя, что его роль в происходящем была далеко не героической, теперь стал свирепым. “А теперь, господин суперинтендант, ” сказал он, - возможно, нам будет позволено задать несколько вопросов для разнообразия. Что вы имеете в виду под—?”
  
  Генри встал. “Я ничего не имею в виду”, - сказал он. “Мне нужна была определенная информация, и я ее получил. Теперь вы с мачехой можете заняться тем, что вы собирались сделать, когда мы вас прервали. Пойдем, Эмми.”
  
  Когда они выходили из кафе, Эмми почувствовала, хотя и не могла видеть, возмущенное выражение лица Уоррена Суошаймера с открытым ртом. Что касается реакции Даффи, однако, она могла положиться на свидетельства своих чувств. Даффи смеялась.
  
  На улице Генри поймал такси и молчал всю обратную дорогу до отеля "Монмартр". Там, в обитой ситцем спальне, он лег на спину на кровать, закурил сигарету и уставился в потолок.
  
  После десяти минут молчания Эмми спросила: “Хочешь что-нибудь перекусить? Уже половина второго”.
  
  Генри сказал: “Нет. Без обеда. Извини, дорогая, но я задумался. Пойди купи себе что-нибудь в кафе на углу”. Через мгновение он добавил: “Все сходится, за исключением того, что это просто чертовски невозможно, вот и все”.
  
  Эмми, у которой был многолетний опыт высказываний подобного рода, не ответила. Она отправилась в Chez Marcel, где за скромную сумму съела луковый суп, приготовленный из настоящего лука и домашнего хлеба, и красиво заправленный салат, у которого был вкус настоящего салата—латука и зеленого лука - компенсация за тонкий, жесткий стейк и консервированный горошек. Превосходная сырная доска прекрасно уравновешивала ужасное купе Jacques. "Если это правда, - размышляла Эмми, - что английская кухня была бы вкусной, если бы человек завтракал три раза в день, то точно так же дешевые французские блюда можно было бы улучшить, отказавшись от основных блюд и сосредоточившись на второстепенных".
  
  Вернувшись в отель, она обнаружила Генри уже не горизонтальным и задумчивым, а вертикальным и энергичным. На самом деле он собирал вещи.
  
  “ Ну? ” спросила Эмми. “Куда теперь?”
  
  “ Голландия. Мы можем пересечь границу к семи, если поторопимся.
  
  “Ох. Все в порядке.”
  
  Генри оторвал взгляд от пижамы, которую сворачивал. “Ты, кажется, разочарована”, - сказал он. “ Тебе не нравится Голландия?
  
  “Ты знаешь, мне это нравится”, - сказала Эмми. “Просто это ... ну...”
  
  “Ну и что?”
  
  “Ты казался таким ... Я не знаю know...as если бы ты знал ответ. Я думал, мы отправились в совершенно неожиданное место, чтобы разгадать тайну. Но, похоже, мы просто выполняем рутину, которую запланировали. Сначала Примула, потом нарцисс, теперь фиалка.”
  
  “Это верно”.
  
  “А после этого?”
  
  “Мы возвращаемся в Англию — что еще?”
  
  
  Поездку из Парижа в Голландию вряд ли можно назвать живописным наслаждением. После унылого пробирания по пригородам обсаженные тополями дороги с мучительным покрытием ведут путешественника через равнины промышленного севера в грязные городки из красного кирпича за бельгийской границей, за обладание которыми сотни тысяч молодых людей погибли в двух мировых войнах. Брюссель был бы интересен, если бы движение не было таким интенсивным и явно самоубийственным. В суматохе Антверпена Генри дважды сбивался с пути.
  
  К тому времени, когда маленькая упрямая машина, наконец, выехала из города и направилась по дороге в Бреду и Нидерланды, оба ее пассажира чувствовали себя грязными, усталыми и нуждались в большом количестве прохладительных напитков. И почти сразу произошло своего рода чудо. Дорога пошла по плоской, поросшей лесом местности. Дома принарядились среди аккуратных, ярких садов. Сельская местность взяла себя в руки, очистила свой скот от грязи, скосила траву на специально подогнанных зеленых полях. Еще несколько минут, и перед нами была граница, а за ней — шикарное кафе с коврами на столах, тарелкой пикантного биттерболлена и двумя высокими бокалами голландского светлого пива, запотевшего снаружи и ледяного на ощупь.
  
  “О, Генри, - сказала Эмми, - я так рада вернуться”.
  
  После этого все было просто: вверх по гладкой автостраде до Роттердама, через широкий водный путь Маас по изящному мосту Бриненоорд, мимо Гауды, а затем на северо-запад через холмистую зелень Рейнской области, пока в сумерках они не прибыли в Алсмер. Алсмер, городок, раскинувшийся на тысяче крошечных островков, на каждом из которых - детский сад; Алсмер, город голландского аукциона, крупнейшего цветочного рынка в мире; Алсмер, город роз.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  МАЛЕНЬКИЙ ОТЕЛЬT был безупречно чистым и очень удобным. Внутреннее убранство было несколько неуклюжим, но смягчалось обилием комнатных растений, которые создавали у Эмми впечатление, что она живет в оранжерее. Завтрак был огромным, состоявшим из ломтиков сыра и холодной колбасы, а также обильного кофе и хлеба с маслом. После обеда Генри и Эмми отправились на цветочный рынок, где для них было организовано специальное посещение.
  
  Внешний вид не вдохновлял — огромная, индустриального вида громада из красного кирпича, скопление складов, перемежающихся с казармами. Внутри перехватило дыхание. Одно за другим огромные ангарообразные здания были буквально завалены цветами. Цвет и аромат ослепляли чувства. Розовые, белые, красные и желтые гвоздики; рыжевато-коричневые лилии; экзотические орхидеи — фиолетовые, лиловые, зеленые и желтые; темно-синие, бархатистые африканские маргаритки; комнатные растения всех оттенков зеленого - от серебристо-серого до полированного лаврового; и, прежде всего, розы. Там были залы, галереи и виды на розы — аллеи и аллейки красного, розового, белого, оранжевого и желтого цветов. Носильщики, едва различимые за своим грузом, толкали огромные тележки, доверху заваленные цветами.
  
  Среди буйства красок и кажущейся неразберихи тихо двигались мужчины в темных костюмах, проницательно изучая, оценивая, принимая решения. Это были флористы—оптовики, пришедшие за покупками, - люди, которые до последнего сантима знали рыночную стоимость каждого цветка, чей опыт простирался не только на оценку качества цветов, но и учитывали тот факт, что в Англии в конце марта белые гвоздики стоили дорого из-за непосильных свадеб, что определенные дни святых во Франции вызвали спрос на определенные цветы, что весеннее Первое причастие увеличило продажи белых цветов всех сортов. Прежде всего, эти люди были экспертами в пугающе сложной технике голландского аукциона.
  
  В одном из аукционных залов, где царила тишина, если не считать непрерывной и неразборчивой болтовни аукциониста, гид объяснял систему. Зал был похож на амфитеатр, с полукруглыми рядами пронумерованных мест. Каждое из этих мест было выделено определенному покупателю — без места невозможно было принять участие в аукционе. Рядом с каждым сиденьем была маленькая электрическая кнопка.
  
  "Актерскую площадку” амфитеатра занимала тележка с цветами, представляющая собой образец лота, который в настоящее время уходит с молотка. На стене над аукционом, напротив рядов кресел, висело сердце аукциона — огромные часы с белым циферблатом. В начале торгов за каждый лот единственная стрелка часов, цифры на которых обозначали денежные суммы, была установлена на цифру, явно завышенную для стоимости продаваемых цветов. Затем с невероятной скоростью стрелка повернулась, показывая все более низкую цену. Первый покупатель, нажавший на электрическую кнопку, автоматически остановил часы. Его номер был записан электрическим способом, и цветы принадлежали ему по цене, указанной на часах, когда они остановились. От тонкости суждения, необходимой для того, чтобы нажать кнопку в нужное время, у Генри закружилась голова.
  
  А как только цветы были проданы? Генри и Эмми провели по прохладным, затененным комнатам, где драгоценные цветы были упакованы во влажный мох и пористый пластик и аккуратно разложены в длинные перфорированные картонные коробки.
  
  “И эти цветы из Алсмера расходятся по всему миру”. Гид был в полном восторге. “Принимаются все возможные меры предосторожности, чтобы убедиться, что они прибудут в идеальном состоянии. В питомниках цветы опрыскивают пенициллином, ауреомицином или стрептомицином, чтобы уберечь их от прохлады, сырости...
  
  “Стрептомицин!” - прошипела Эмми на ухо Генри.
  
  “— в упаковочных цехах каждую орхидею в отдельности тщательно заворачивают в...”
  
  “Давай убираться отсюда”, - сказал Генри.
  
  Швейцар у ворот был дружелюбен, но не смог быть особенно полезным. Взглянув на часы, он заметил, что уже одиннадцать часов и все садоводы, должно быть, уже ушли. Они приносили цветы до семи утра. Большинство из них просто ждали достаточно долго, чтобы убедиться, что груз благополучно доставлен, а затем возвращались в свои теплицы. Mijnheer van der Hoven? О да, швейцар хорошо знал его. Его и его отца до него. Он приехал рано утром на своем фургоне, привез букет роз, но с тех пор давно уехал. Ушла около восьми часов. Без сомнения, он будет в своем детском саду, если вы захотите с ним поговорить…
  
  Генри и Эмми не потребовалось много времени, чтобы найти дорогу к аккуратному маленькому домику на зеленом острове с аккуратным садом и деревенской вывеской. Они остановили машину на обочине и прошли по маленькому белому мостику к входной двери.
  
  Дом казался заброшенным. Генри дважды звонил в колокольчик, и дважды его эхо затихало в тишине. Затем, неожиданно, из-за угла с задней стороны дома вышел сам Пит, приветливо улыбаясь.
  
  “Мистер Тиббетт"…Миссис Эмми…какой приятный сюрприз! Простите, я в рабочей одежде, как вы можете видеть. Я был вон в той оранжерее. Я видел, как вы пришли, и боялся пропустить вас. Видите ли, дома никого нет. Пожалуйста, заходите. Вы в отпуске?”
  
  Пит провел ее в дом. Дом был похож на недавно отполированную булавку, маленький, вычищенный и безукоризненно чистый. Он также был далек от роскоши. Мебель и ковры, хотя и тщательно отполированные и подметенные, были не новыми и никогда не стоили дорого. Эффективная, но уродливая парафиновая печь заменила более совершенное центральное отопление. Комнаты были крошечными, и их было немного. Во всех деталях это был дом честного, трудолюбивого голландца с доходом ниже среднего. Контраст с отелем "Крийон" и апартаментами в Лозанне был очень заметен.
  
  Пит говорил: “Ты как раз вовремя, чтобы выпить чашечку кофе с печеньем. В это время он у меня всегда есть. Ты присоединишься ко мне? Какие новости о мисс Долли? Надеюсь, хорошо. Она сильная женщина, и ей станет лучше”. Он отнес поднос с кофейными чашками из кухни в крошечную гостиную, где расположились Генри и Эмми. “ А теперь расскажи мне, чем ты занимаешься здесь, в Алсмере?
  
  “Мы надеялись, - сказал Генри, - увидеть вашу жену”.
  
  “Вайолет? О, простите. Она сейчас в отъезде. У нее есть телефон этого мистера — как его зовут? Худощавый мужчина, который так хорошо ужинает. Юрист. Она, должно быть, поехала в Лондон за этими деньгами. Я всего этого не понимаю.” Пит снова исчез на кухне. Они слышали, как он возился там, роняя что-то на пол. Через открытую дверь он добавил: “Все это очень беспокоит мою бедную Вайолет. Она и я, мы похожи, мы живем просто. Столько денег приносят только неприятности, и на них не вырастут розы лучше. Он вошел, неся дымящийся кофейник и тарелку с печеньем.
  
  Потягивая восхитительный сладкий кофе, Генри спросил: “Итак, ты не думаешь бросить свое садоводство?”
  
  “Сдаешься?” Рука Пита, подносившая чашку к губам, замерла в воздухе. Он потрясенно посмотрел на Генри. “ Ты имеешь в виду, оставить мои розы? Нет, нет, естественно, нет. Мой отец и его отец ... мы семья розоводов, мистер Тиббетт. Это моя работа и здесь мой дом. Нет, нет, нет...” И Пит рассмеялся, тряхнув головой, словно отмахиваясь от этой нелепой идеи.
  
  “ В любом случае, ” заметил Генри, “ деньги принадлежат вашей жене.
  
  “Да, да, конечно. Полностью принадлежит ей. Мы поженились по режиму раздела собственности. Но какое это имеет значение? Деньги здесь ничего не изменят. Несколько новых платьев для Вайолет ... новый ковер ... такие мелочи. Бедная Вайолет. Она была так опечалена смертью своей матери. Она предпочла бы, чтобы добрая леди Балаклава снова была жива, чем все деньги мира, уверяю вас, сэр. Мы не люди амбиций — не такие, как Примроуз и Эдуард. Мы растим наш сад и довольны ”.
  
  Последовала небольшая пауза, пока Пит пил большими глотками, наклонив толстую глиняную чашку так, чтобы она закрывала его широкий нос. Генри сказал: “Тот пакет с инсектицидом, который ты оставил для Долли ...”
  
  Чашку опустили, искренние голубые глаза вопросительно обратились к Генри. “ Что из этого? Это новый препарат из Америки, который мисс Долли не терпелось попробовать. Еще один раствор для паратиона. Плохо. Очень плохо.”
  
  “ Ты имеешь в виду, неэффективно?
  
  “Нет, нет. Очень эффективно, но опасно. Я бы никогда не использовал такую штуку в своих теплицах. Я говорил тебе об этом в Англии ”.
  
  “Я знаю, что ты видел. Где ты достал Песткил?”
  
  “Почему, здесь, в Алсмере. Это в свободном доступе. Многие производители используют это”. Пит пристально посмотрел на Генри. “Почему ты спрашиваешь обо всем этом? Связана ли болезнь мисс Долли с этим Песткилом, вы это имеете в виду?
  
  “Возможно”, - сказал Генри. “У нее чувствительная кожа, и, похоже, пудра попала на—”
  
  “Ты видишь?” - торжествующе взревел Пит. “Ты видишь, как это опасно!”
  
  “Но, по-видимому, вы что—то использовали - какой-то инсектицид?”
  
  “Есть и другие препараты, которые не так опасны”, - сказал Пит, слегка защищаясь.
  
  “А потом, конечно, вы добавляете консерванты на сами цветы, чтобы сохранить их в хорошем состоянии”, - сказал Генри.
  
  “Конечно. Каждый садовод так делает”.
  
  “Стрептомицин, я полагаю”.
  
  Пит не выказал удивления. Он просто покачал головой. “Нет, я сам им не пользуюсь. Многие люди им пользуются, особенно для роз. Каэс ван Стин клянется, что это была ее ближайшая соседка. it...my Пит мотнул головой в сторону окна, указывая на соседний остров. “Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Вы хотите сказать, что розы, которые вы принесли леди Балаклаве, не могли быть опрысканы стрептомицином?”
  
  Пит допил кофе и теперь раскуривал короткую сигару. “Они могли быть, конечно, но их не было, потому что я никогда не употребляю это вещество. Есть ли разница?”
  
  “Это имеет большое значение”, - сказал Генри. После паузы он продолжил: “Вы очень хорошо знали, не так ли, что вдыхание стрептомицина для леди Балаклава было бы смертельным?”
  
  “Я знал"…что это, пожалуйста? Пит не стал ни возмущенно отрицать, ни шокированно опровергать. Он просто не понял. “Вы, должно быть, считаете меня очень глупым, мистер Тиббетт, но…какое отношение этот стрептомицин может иметь к моей бедной свекрови?”
  
  Долгое время двое мужчин смотрели друг на друга. Тогда Генри сказал: “Если вы не знаете, мистер ван дер Ховен, то мне нет смысла вам рассказывать. Когда ты ожидаешь возвращения Вайолет?
  
  Пит пожал плечами. “Кто знает? Она позвонит. Возможно, завтра, возможно, послезавтра. А теперь, пока ты здесь, разве ты не увидишь мои розы? Для меня будет большим удовольствием показать вам это ”.
  
  Итак, Генри и Эмми отправились на экскурсию по акрам теплиц, которые простирались за домом, от маленького острова к маленькому острову, соединенных маленькими пешеходными мостиками, почти до озера, известного как Вестайндер-Плас. В некоторых теплицах мужчины ухаживали за растениями, подстригали их и опрыскивали - хотя, как с гордостью отметил Пит, современные методы автоматизации во многом устранили необходимость в человеческом труде. В какой-то момент, пока Эмми уговаривала Пита объяснить процесс пересадки, Генри удалось тихо перекинуться парой слов по-голландски с одним из молодых рабочих. Мужчина в точности подтвердил слова Пита. В питомниках ван дер Ховен никогда не использовались инсектицид паратион и стрептомицин.
  
  Вернувшись в отель, Генри позвонил в лондонскую квартиру Сары Мэссингем. Она внимательно выслушала то, что он хотел сказать, а затем воскликнула: “Ну конечно! Должно быть, это были розы!”
  
  “Значит, это было бы возможно?” - спросил Генри. “Я имею в виду, что леди Балаклава, чувствительная к стрептомицину, могла умереть, просто понюхав букет цветов?”
  
  “Почему нет? Если она была очень чувствительной, то даже нескольких молекул, оставшихся на цветах, было бы достаточно — при условии, что она хорошенько их понюхала. Более того, любой другой человек в комнате мог почувствовать их запах без каких-либо побочных эффектов.”
  
  “Как и все мы”, - сказал Генри.
  
  “Конечно ...” Сара колебалась, ее первый прилив энтузиазма немного померк. “Конечно, человек, который все это устроил, должен был знать, что у нее аллергия ...”
  
  “И, должно быть, имел доступ и к стрептомицину, и к розам”, - отметил Генри.
  
  “Эдуард Дюваль - врач”, - сказала Сара. “Он знал, что ее лечили стрептомицином. И ваша история о приступе головокружения в Лозанне ... стрептомицин хорошо растворяется в воде, и фруктовый сок скроет его слегка горьковатый вкус. Это могло быть проверкой ...
  
  “Это также мог быть совершенно обычный стакан фруктового сока - и в любом случае это было десять лет назад. Дело в том, что Эдуард Дюваль никак не мог добраться до роз”.
  
  “И все же он это сделал”, - упрямо сказала Сара.
  
  “Мне очень интересно”, - сказал Генри. “Как Долли?”
  
  Последовала небольшая пауза, затем Сара сказала: “Я не могу вам сказать. Доктор Гриффитс взял дело на себя. Я не была в Хайндхерсте с тех пор, как—”
  
  “Ну, я бы хотел, чтобы ты поехал”, - сказал Генри. “Ты сейчас занят?”
  
  “Нет. На следующей неделе я приступаю к другой работе заместителя, но—”
  
  “Тогда сделай мне одолжение, Сара. Поезжай в Хайндхерст и держись к Долли ближе, чем бумага на стене. Держи всех посетителей подальше от нее, особенно от членов семьи Кодуорти”.
  
  “Но как, черт возьми, я могу—?”
  
  “Тебе придется придумать какой-нибудь способ. Вы врач - это дает вам преимущество. Я вернусь, как только смогу, но здесь еще многое нужно сделать. Позвоните мне в этот отель, если будут какие-нибудь изменения. ХОРОШО?”
  
  “ Полагаю, да. ” в голосе Сары звучало сомнение. “ Не забывай, я взялся за дело только с медицинской точки зрения. Мне действительно не нравится это...
  
  “ Чушь собачья, - сказал Генри. “Ты наслаждаешься каждым моментом этого”.
  
  Он был вознагражден теплым, хихикающим смехом. “Все в порядке. Возможно, так оно и есть. Я буду в "Хиндхерст Армз”.
  
  “Ты ангел, и я обожаю тебя”, - сказал Генри. Не совсем удачно, что Эмми выбрала именно этот момент, чтобы вернуться в комнату. Генри добавил: “Что ж, прощай, Сара. Эмми передает тебе привет ”. Он повесил трубку.
  
  Эмми подняла брови и попыталась выглядеть холодной и надменной, но, как это часто бывает, у нее ничего не вышло. Она поймала взгляд Генри, сказала: “Честно, Генри, ты монстр...” и начала смеяться.
  
  “Вовсе нет”, - сказал Генри. “Я просто эксперт по налаживанию сотрудничества с помощью тактичного личного подхода”.
  
  “Тактично!” - воскликнула Эмми. “О боги. В любом случае, у меня есть номер телефона, который вы просили, Каэс ван Стин, производитель роз. Aalsmeer 817.”
  
  Минхеер ван Стин был удивлен телефонным звонком от неизвестного англичанина, который хотел посетить его питомники, но, как голландец, он был слишком вежлив, чтобы не оказать радушный прием незнакомцу — и, кроме того, кто знал: Генри может оказаться возможным клиентом. Встреча была назначена на тот же день.
  
  Внешне заведение ван Стина было очень похоже на заведение Пита ван дер Ховена, но Генри сразу почувствовал, что за этим скрывался совершенно иной дух. Ван Стин был энергичным молодым человеком в безупречно отглаженном костюме, работавшим в современном офисе, который казался неуместным среди теплиц. Стены были увешаны графиками и табулями, на большом блестящем столе стояли три телефона, а машинистка в мини-юбке деловито стучала по картотечным шкафам в соседнем кабинете. Контраст с Питом ван дер Ховеном, разгуливающим по своим теплицам в сабо и рубашке с короткими рукавами, не мог быть более заметным. Для Пита розы были больше, чем бизнесом: они были наследием, образом жизни, доверием, для которого никакое количество работы и любящей заботы не могло быть чрезмерным. Для Каеса ван Стина розы были цифрами на графике и деньгами в банке. Розы были частью голландского экономического чуда, и при правильной автоматизации могли стать крупным бизнесом.
  
  Генри, который был намеренно туманен по телефону, одним быстрым взглядом окинул мистера ван Стина, его офис, таблицы и машинистку - и представился вольнонаемным писателем, который надеялся написать статью о голландской индустрии срезанных цветов. Он рассудил, что ван Стин был не тем человеком, который отказался бы от бесплатной рекламы, даже если бы это представлялось не более чем слабой возможностью.
  
  Тиббеттам устроили грандиозную экскурсию по питомникам, подробно объяснили графики роста и продуктивности, провели научный анализ современных электрических и химических средств, которые позволили получить такое нежное растение, как роза, методами массового производства.
  
  Паратионовые инсектициды? Ван Стин на мгновение обрадовался тому факту, что простой писатель вообще слышал о них. Очевидно, выполнял свою домашнюю работу. Да, конечно, они широко использовались. Опасный? Вовсе нет, при условии соблюдения элементарных мер предосторожности. Возможные долгосрочные последствия? Мой дорогой сэр, я не ученый. Если долгосрочные последствия окажутся вредными, то ученые-исследователи скажут нам об этом. В конце концов, за что мы им платим? Стрептомицин? Естественно. Заведение van Steen использовало различные антибиотики в качестве консервантов. Пенициллин и ауреомицин отлично зарекомендовали себя для гвоздик и других сортов, но, по его — ван Стина — мнению, ничто не могло сравниться со стрептомицином для сохранения роз в отличном состоянии. Например, розы из его теплиц регулярно доставляли самолетом в Нью-Йорк - путешествие, которое в кратчайшие сроки занимало двенадцать часов от двери до двери ... и взять другой случай, партию, специально заказанную для Северной Африки…
  
  Генри прервал ее, чтобы сказать, что, как он понимает, существуют различные точки зрения на тему спреев с антибиотиками. Ван Стин остановился на полуслове. Точки зрения? Что имел в виду Генри?
  
  Генри сказал: “Я только имел в виду, что некоторые производители их не используют. Ранее я разговаривал с мистером ван дер Ховеном —”
  
  Выражение глубокого презрения исказило безупречное лицо мистера ван Стина. “Надеюсь, вы не зря потратили время в этом заведении, мистер Тиббетт”, - сказал он на своем безупречном английском. “Пит ван дер Ховен из тех производителей, из-за которых вся отрасль приобрела дурную славу. Он старомоден, неэффективен и предубежден ”.
  
  “Он выращивает прекрасные розы”, - сказал Генри.
  
  “Тьфу! Прекрасные розы, я согласен, но в неэкономичных количествах и с нежелательной коммерческой ценностью. Нидерланды больше не могут позволить себе такую ... такую деревенскую индустрию ... такую очаровательную, но непрактичную…что вы сказали?... художественное коварство. Да, это английское выражение. Пит ван дер Ховен должен был быть частным садовником, работающим на какого-нибудь милорда, выращивать каждый день для своего хозяина по шесть превосходных роз, чтобы подавать их на стол к завтраку вместе с восхитительными помидорами с тонкой кожицей, которые не попадут в соседнюю деревню, сочными персиками, которые помнутся от прикосновения, гвоздиками на тонких ножках, которые увянут к вечеру ... ” Его возмущение было искренним и, Генри должен был признать, имело смысл.
  
  “Тем не менее, - сказал Генри, - он явно верит в то, что делает”.
  
  “Ты так думаешь?” Ван Стин наклонился к Генри с довольным выражением лица человека, готового показать козырную карту. “Тогда я скажу тебе иначе. Ведь всего несколько дней назад Пит ван дер Ховен пришел ко мне попросить одолжить какой-нибудь спрей со стрептомицином.”
  
  “Он видел?” Генри едва осмеливался дышать.
  
  “И почему? Потому что он вез в Англию специальную партию роз, и им было необходимо оставаться в идеальном состоянии по крайней мере двадцать четыре часа после срезки. Это показывает вам фальшь позиции ван дер Ховена, мистер Тиббетт, или нет?”
  
  “Значит, вы одолжили ему спрей со стрептомицином для этого конкретного букета роз? Те, что он привез в Англию?”
  
  “Совершенно верно. На день рождения его матери или по какому-то подобному поводу”.
  
  “И вы также дали ему образец паратионного инсектицида под названием Песткил?”
  
  “Видел. У него была какая-то история о друге, который хотел поэкспериментировать с этим. Знаете, что я думаю, мистер Тиббетт? Я думаю, он хотел этого для себя. Я думаю, мистер ван дер Ховен, наконец, начинает понимать, что мы живем в двадцатом веке, что в наши дни его методы устарели. Но он этого не признает. Поэтому я надеюсь, что, когда вы придете писать свою статью, вы не будете прославлять парней из старой бригады ”. Английский Ван Стина был неловко идиоматичен. “Теперь, если вы изучите этот график, он покажет вам, что мы смогли увеличить наш объем производства за последние четыре года ...”
  
  Вернувшись в отель, Эмми сказала Генри: “Значит, это все время был Пит ван дер Ховен. Но почему? Во имя всего святого, почему?”
  
  “Он очень любил свою жену”, - сказал Генри. Он сел на кровать и потер рукой затылок.
  
  “Ты имеешь в виду — она уговорила его на это?”
  
  “Я не совсем понимаю, что я имею в виду”.
  
  “Но это, должно быть, был Пит”.
  
  “Да”, - сказал Генри. “Да, должно быть”.
  
  Именно тогда зазвонил телефон. “Генри? О, слава богу. Я пыталась дозвониться до тебя весь день. Это Сара”.
  
  “Что случилось, Сара? Где ты?”
  
  Генри услышал, как Сара глубоко вздохнула. Затем она сказала: “Я в "Хиндхерст Армз". Я приехала до обеда. Я сразу позвонила в больницу. Долли Андервуд-Трип стало лучше, и завтра утром ее выписывают из больницы.”
  
  “Это хорошие новости”, - сказал Генри.
  
  “Неужели? Ты еще ничего не слышал. Ты сказал оставаться с ней и держать семью подальше”.
  
  “Это верно”.
  
  “Ну, я не понимаю, как я могу”.
  
  “Что вы имеете в виду?” Резко спросил Генри.
  
  “Я спросил доктора, уверен ли он, что она в состоянии вернуться домой, и только миссис Как-там-ее-звали будет ухаживать за ней. И он сказал, что все в порядке, потому что доктор и миссис Дюваль были в Англии и собирались погостить у Долли в ”Фокс Трот’.
  
  “Боже милостивый”.
  
  “Они приедут сегодня вечером и заберут Долли из больницы завтра в девять часов утра. Что, черт возьми, мне делать, Генри?”
  
  
  ”Ничего не поделаешь, дорогая”, - сказал Генри. “Нам придется разделиться. Один из нас остается здесь, а другой уезжает в Англию”.
  
  “Мне это ни капельки не нравится”, - сказала Эмми. Она сидела на краю кровати в отеле Little Dutch, обхватив руками колени. “Совершенно очевидно, что Пит ван дер Ховен убил Кристал Балаклаву—”
  
  “Пит и / или Вайолет”.
  
  “Хорошо. Пит и / или Вайолет. Так что я не понимаю, какое это может иметь значение, решат ли Эдуард и Примроуз провести несколько дней с Долли. Вот где происходит действие — здесь, в Алсмере.”
  
  “Вайолет в Англии”, - указал Генри.
  
  “По делу, встречался с Планкеттом. Полагаю, именно поэтому Примроуз пришлось поехать к нему — он, должно быть, хотел увидеть их всех. Честно говоря, Генри, я не вижу, чтобы это было важно. Единственное, что сейчас имеет значение, - это доказать , как Пит ван дер Ховен ...
  
  “Минутку”. Генри встал и принялся расхаживать взад-вперед по маленькой комнате. “Вы подали мне идею”.
  
  “Я видел?”
  
  “Да. Да, наконец-то все сходится. Почему я не заметил этого раньше?”
  
  “Генри, о чем ты говоришь? Что я такого сказал?”
  
  “Неважно”. Генри сел за неподходящий туалетный столик и начал что-то записывать в блокноте. “Будь ангелом и попроси коммутатор сделать несколько телефонных звонков”.
  
  “Куда звонит?”
  
  “Во-первых, мистеру ван Стину. Во-вторых, в отель "Крийон". В-третьих, в Эпплтри Коттедж, Черистон. Я хочу поговорить с мисс Элизабет Пауэрс-Томпсон”.
  
  
  Мистер ван Стин, удивленный, сказал: “Какой очень странный вопрос. Дайте подумать ... теперь, когда вы упомянули об этом ... да, верно… так оно и было…Я полагаю, он был занят в то время ...”
  
  
  Даффи, скучая, сказала: “Опять ты! Боже мой ... Нет. Нет, конечно, нет. Ни слова.”
  
  
  Мисс Элизабет Пауэрс-Томпсон спокойно сказала: “Мистер Тиббетт! Какой приятный сюрприз. Нам было так приятно познакомиться с вами и вашей женой.… Что я сделала? Интересно, откуда вы могли это знать? Да, на самом деле, я знал. В память о старых временах, я полагаю ... и потому что я был ... ну, я был немного обеспокоен тем, что сказал мне мой брат. Я очень надеюсь, что не причинил никаких неприятностей ... ”
  
  
  Генри сказал: “А теперь нам лучше позвонить в "Кук". Мы оба едем в Англию”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  ДУМАЮ, ИМ повезло. На ночном пароходе до Харвича хватило места для машины и двух пассажиров. К половине восьмого Тиббеты снова были в пути, направляясь на юг, в сторону Лондона и Хиндхерста. В восемь Генри подъехал к транспортному кафе и предложил остановиться позавтракать.
  
  “Я думала, мы слишком торопились?” Сказала Эмми.
  
  Генри покачал головой. “У нас нет надежды добраться до больницы Хиндхерст к девяти”, - сказал он. “Что нам нужно, так это телефон. С таким же успехом мы могли бы заодно перекусить.”
  
  Кафе было большим и чистым, если не сказать изысканным, и в нем быстро готовили превосходное жаркое и чай. Там также был телефон, и после некоторой задержки Генри удалось связаться с отелем "Хиндхерст Армс“ - если слово ”контакт" подходит для описания крайне неудовлетворительного разговора с аденоидальной девушкой, чей словарный запас, казалось, ограничивался единственным односложным "Что?" Однако в конце концов ее убедили отправиться на поиски хозяйки. Последовало долгое молчание, дважды нарушаемое оператором, спрашивающим Генри, закончил ли он, и — когда он сказал, что нет, — начал ли он. Наконец, сердитый женский голос произнес: “Здравствуйте! Ну, что вам нужно и кто вы?”
  
  “Меня зовут Тиббетт”, - сказал Генри извиняющимся тоном. “Я хотел бы забронировать двухместный номер на сегодня”.
  
  “Только одну ночь?” - рявкнул голос.
  
  “Я не уверен. Возможно, прошло больше времени”.
  
  “Я мог бы оставить тебе номер восемь на одну ночь”, - неохотно предложил голос. “Но если бы это было дольше, тебе пришлось бы перебраться в номер двенадцать”.
  
  “Возможно, мы могли бы начать с двенадцатого номера?” Предложил Генри.
  
  “О, нет. Нет, я не думаю, что тебе понравится номер двенадцать. Все эти ступеньки. Если бы ты дал мне знать раньше, я мог бы поместить тебя в номер десять”.
  
  “Послушай, ” сказал Генри, “ просто оставь нам на ночь пару кроватей, ладно?”
  
  “Я уверен, нет необходимости говорить таким тоном. Я всего лишь пытаюсь оказать тебе услугу”.
  
  “Мне очень жаль, ” сказал Генри, “ но я довольно спешу”.
  
  “Я так думаю, звонить в такое время”. Хозяйка фыркнула. “Напомни, как ее звали? Типпер?”
  
  “Тиббетт”, - сказал Генри.
  
  “Мистер и миссис?”
  
  “Конечно”.
  
  “Вы могли бы, ” презрительно сказал голос, “ быть двумя джентльменами”.
  
  “Ну, я-то нет”, - сказал Генри. “А теперь, могу я поговорить с доктором Мэссингемом?”
  
  “Кому?”
  
  “Доктор Мэссингем. Один из постояльцев вашего отеля”.
  
  “У нас здесь не остановился врач”, - сказал голос с некоторым возмущением.
  
  “Ты видел, ты знаешь”.
  
  “Прошу прощения, мистер Типпер, я думаю, мне позволено знать, кто остановился в моем отеле. Помимо постоянных гостей, здесь только одна леди”.
  
  “Совершенно верно. Доктор Сара Мэссингем. Могу я, пожалуйста, поговорить с ней?”
  
  “ Женщина -врач?” Голос хозяйки был возмущенным. “Ну, она никогда не говорила мне, это все, что я могу сказать. Она в седьмом номере”.
  
  “Если бы я мог поговорить с ней —”
  
  “Хорошо, хорошо. Подождите”. Раздался грохот, за которым последовали странные и отдающиеся эхом призывы к кому-то по имени Энни позвать леди из седьмого номера.
  
  По прошествии нескольких минут Генри с облегчением услышал голос Сары. “Говорит доктор Мэссингем”.
  
  “Слава Богу. Это Генри”.
  
  “Генри! Где ты?”
  
  “Где-то в Эссексе. На пути в Хайндхерст, но у нас нет надежды добраться туда раньше одиннадцати. Ты не спишь?”
  
  “Конечно, я встала”, - сказала Сара. “ Вот почему этой слабоумной девчонке потребовался такой возраст, чтобы найти меня. Она заглядывала в мою комнату, и все это время я завтракал в нескольких футах от телефона. Итак, что все это значит?”
  
  “Я хочу, чтобы ты внимательно выслушал”, - сказал Генри. “ Прежде всего, позвони в больницу Хиндхерст и убедись, что... Несколько минут он говорил быстро и серьезно, а затем вернулся к столу. Еще несколько минут, и Тиббеты снова уехали.
  
  Они миновали худшую часть Лондона, воспользовавшись Северной кольцевой дорогой, и временами задавались вопросом, не было ли быстрее проехать через центр города. Хотя была суббота, охота на леммингов была в самом разгаре. Было десять часов, когда Генри, к счастью, вывел машину из Патни и Роухэмптона на сравнительно спокойную Портсмут-роуд, и далеко за одиннадцать он припарковал ее во дворе "Хиндхерст Армз". Не было никаких признаков маленького красного Триумфа Сары.
  
  Обладательницей телефонного голоса оказалась миссис Крили, владелица отеля. Она была красивой, авторитетной женщиной, которая умудрялась создавать впечатление, что ее клиенты - большая помеха, мешающая реальной работе по управлению отелем. Однако она проводила Генри и Эмми в номер восемь — приятную комнату с видом на сад — со строгим предупреждением, что если они хотят остаться здесь более чем на одну ночь, им придется выдержать суровые условия номера двенадцать, который, по-видимому, был задней мансардой. Что касается доктора Мэссингема, то миссис Крили ничем не помогла.
  
  “ Мисс Мэссингем? По-моему, ее нет дома. Я видел, как она уезжала на той маленькой машине. Нет, в самом деле, мистер Типпер, она не оставляла для вас никаких сообщений — в этом я уверен.
  
  Генри был озадачен. Он ожидал найти Саму Сару в отеле или, по крайней мере, послание. Было обидно бороться с лондонским трафиком и глушить двигатель на автострадах, чтобы ничего не найти. Он не знал, беспокоиться ему или раздражаться.
  
  На самом деле, он недооценил Сару. Первое, что он увидел на стойке администратора, был конверт, адресованный ему, написанный смелым почерком Сары. Он указал на это миссис Крили, которая расставляла цветы в ординаторской.
  
  “Письмо? Я уверен, что ничего об этом не знал. На стойке администратора? Ну что ж, я полагаю, нам лучше пойти и посмотреть. ” Неохотно оставив цветы, миссис Крили проводила Генри к столу. Она надела очки, несколько секунд держала письмо на расстоянии вытянутой руки, а затем сказала: “Но это адресовано мистеру Тиббетту”.
  
  “Совершенно верно”, - терпеливо подтвердил Генри. “Это я”.
  
  “Типпер, ты сказал по телефону. Отчетливо. Я записал это”.
  
  “Меня зовут Тиббетт”. Терпение Генри было на исходе. “Хотите взглянуть на мой паспорт?”
  
  “Конечно, нет! Что за предложение! Я надеюсь, вы должны знать, как вас зовут. Что ж, вам лучше взять письмо ”. Миссис Крили с отвращением протянула его Генри.
  
  Генри… Очень спешил. Позвонил в больницу, как вы сказали, но Долли уже уехала. Кажется, в восемь часов за ней приехала машина. За рулем был шофер, никаких признаков Дюваля. Приходящая сестра сказала мне, что Д. не знала, что Дюваль здесь — они хотели, чтобы это стало для нее сюрпризом.
  
  В связи с этим я лично отправил инструкции в Foxes’ Trot… Сара
  
  Две машины чуть не столкнулись. Генри как раз сворачивал в ворота Фоксз-Трот, когда оттуда выехал красный "Триумф" с взволнованной Сарой за рулем. Ее лицо расплылось в улыбке облегчения, когда она увидела Генри и Эмми. Она высунулась из окна и сказала: “Добро пожаловать. И я серьезно”.
  
  “Как дела?”
  
  “Я... я не знаю. Где мы можем поговорить?”
  
  “С Долли все в порядке?”
  
  Сара колебалась. “Думаю, да”.
  
  “Правильно”, - сказал Генри. “Езжай в сторону Пламли-Грин и съезжай с дороги, когда сможешь. Мы последуем за тобой”.
  
  Несколько минут спустя обе машины были припаркованы на поросшей травой обочине, а Генри, Эмми и Сара сидели на земле под группой высоких сосен на небольшом пригорке.
  
  Говорила Сара. “Они оба были абсолютно очаровательны — я имею в виду Дювалей. Я объяснил, что, поскольку я лечил Долли, меня, естественно, заинтересовало это дело. Я подумал, что, возможно, она осталась одна, сказал я, поэтому заглянул посмотреть, не могу ли я чем-нибудь помочь. Для меня это прозвучало довольно неубедительно, но они, похоже, проглотили это, не задавая вопросов. Мадам Дюваль пригласила меня войти и приготовила кофе.”
  
  “Это сделала Примроуз?”
  
  “Своими собственными прекрасными руками”.
  
  “Нет, я имею в виду, вы уверены, что это была Примроуз? Вы узнали ее?”
  
  “Конечно, я видел”.
  
  “О Боже”, - сказал Генри. “Тогда я ошибаюсь”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Только то, что у меня была совершенно замечательная теория, а ты ее опроверг. Теперь мне придется начать все сначала, черт возьми. Итак, Примроуз приготовила кофе. Почему не миссис Биллинг?”
  
  Сара нахмурилась. “От нее вообще не было никаких следов. Я думаю, они отослали ее. Я, конечно, не мог спросить прямо, но я сделал все, что мог, — сказал, как Долли повезло, что Дювали были там, но что будет, когда они уедут? На что мадам Дюваль ответила, что они договорились, что женщина из деревни переедет к ним жить после их ухода. Затем вошел доктор Дюваль, и он был как нельзя дружелюбнее. Наконец, я спросила, могу ли я увидеть Долли. Конечно, конечно, он сказал, что она спит. Затем он повел меня наверх, в комнату Долли.”
  
  “В ее старой комнате?”
  
  “Нет. Сейчас она в другом деле — любопытном, вся черная”.
  
  “Та, что была у нас”, - сказала Эмми. “Это мрачно, не так ли?”
  
  “Я не успела толком разглядеть это”, - сказала Сара. “Шторы были задернуты, и из-за черных обоев было темно, как в могиле. Долли лежала в кровати и спала. Ее дыхание звучало нормально, и выглядела она не так уж плохо — никто не ожидал, что она будет воплощением здоровья. Но то ли она спит естественным путем, то ли ... Я просто не знаю. Это было так неловко. Я не мог начать клиническое обследование. Доктор Дюваль прошептала, что нам лучше не будить ее, и мы все на цыпочках вышли. После этого, казалось, не было никакого возможного оправдания для моего дальнейшего пребывания ”.
  
  “Сара, ” внезапно спросил Генри, “ ты ведь раньше встречалась с мадам Дюваль, не так ли?”
  
  “Конечно. То есть я видел ее в коридоре наверху в день смерти леди Балаклава, когда я давал Долли успокоительное. Я, конечно, не знал, кем из сестер она была в то время.”
  
  “Но позже, когда вы отправились в "Хиндхерст Армз", чтобы обсудить случай Долли с доктором Дюваль, вы, должно быть, встретили ее там”.
  
  Сара покачала головой. “Нет, она не появлялась. Он сказал, что она рано легла спать из-за головной боли”.
  
  “Клянусь Богом, ” сказал Генри, “ возможно, я все-таки не ошибся. Сара, ты не могла бы описать мне Примроуз Дюваль?”
  
  Сара выглядела удивленной. “Я думала, вы хорошо ее знали?”
  
  “Просто опишите ее”.
  
  “Ну— думаю, под тридцать. Маленькая, стройная и очень аккуратная, с черными волосами и—”
  
  “Вайолет!” Эмми плакала.
  
  “Что?” Лицо Сары превратилось в маску изумления.
  
  Генри сказал: “Совершенно верно. Женщина в "Фоксз Трот" - не Примроз Дюваль. Она Вайолет ван дер Ховен. Я убедился в этом со вчерашнего дня”.
  
  “Я просто не понимаю”, - сказала Сара.
  
  “Тогда и не пытайся”, - сказал Генри. “Нет времени на объяснения. Первое, Сара, это увезти тебя. Ты не должна просто уйти, тебя должны увидеть, когда ты уйдешь”.
  
  “Куда?”
  
  “Куда угодно. Как можно дальше”. Генри на мгновение задумался. “Возвращайся в отель, собирай вещи и выписывайся. Затем позвоните в Foxes'Trot и попросите Дювалей попрощаться с Долли за вас. Объясните, что вы только что получили письмо, подтверждающее немедленное предложение работы в ... о, это не имеет значения. Канада, Африка, Пакистан. Скажи, что ты сейчас уезжаешь в Лондон и покидаешь страну на следующей неделе. Тогда проваливай. ”
  
  “Куда?” Генри задумался. Потом сказал: “Да. Да, конечно. Слава Богу, сегодня суббота”.
  
  “Что, - спросила Сара, - это должно означать?”
  
  “Это значит, - сказал Генри, - что мой помощник комиссара будет в своем загородном коттедже в Тримбл-Уэллсе, а не за своим столом в Скотленд-Ярде”. Он начал быстро писать в блокноте. Когда он исписал две страницы, он вырвал их, сложил и отдал Саре. “Отнеси это в кондиционер. Вот адрес. Вы не можете пропустить его коттедж — поверните направо у церкви, и это будет второй дом слева, тот, что с соломенной крышей. Он знает, что делать.”
  
  “А если его там не будет?”
  
  “Если он где-то в окрестностях деревни, найдите его. Если по какой-то ужасной случайности его вообще нет в Тримбл-Уэллсе, вам придется обратиться в полицию Хайндхерста. Найдите Сэндпорта — вы его помните. Передайте ему мою записку. После этого главное, чтобы вы оставались на месте — либо в доме прокурора, либо в полицейском участке Хайндхерста. Не высовывай носа наружу, пока я не приду за тобой, и постарайся не оставаться в одиночестве. Тебе также лучше найти место для парковки, где твою машину не будет видно с дороги. Нет смысла афишировать свое присутствие. ”
  
  “Честно говоря, ” сказала Сара, “ все это немного мелодраматично, не так ли? Я имею в виду, что несколько минут назад я был в ”Фоксз Трот", совершенно одинокий и уязвимый, и все, что они сделали, это угостили меня кофе."
  
  “Несколько минут назад, ” сказал Генри, “ вы не представляли угрозы для убийцы. По крайней мере, убийца так не думал. Однако очень скоро убийца поймет, насколько вы опасны. А теперь поторопись. Я даю тебе всего полчаса, чтобы выписаться из отеля и позвонить доктору Дюваль. Потом...
  
  “Что ты собираешься делать?” Спросила Сара.
  
  Ответила Эмми. “Мы едем в Фокс-Трот, - сказала она, - чтобы предотвратить еще одно убийство. Если не будет слишком поздно”. Она посмотрела на Генри. “Правда, дорогая?”
  
  “Верно”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  САД T Foxes'Trot выглядел таким же безмятежным и ухоженным, как всегда, а дом таким же убогим и нелепым. Эмми казалось невероятным, что всего две недели назад, с точностью до дня, они с Генри проснулись в Черной комнате, познакомились с дочерьми Кодуорти и их мужьями, напились "Белой леди" в хрустальных балаклавах, а затем смотрели, как она умирает в ее собственной гостиной.
  
  Фонтан с саксофоном удовлетворенно журчал, лениво выбрасывая струю воды, плавно изгибаясь и падая обратно в неглубокий бассейн. Азалии и рододендроны выглядели еще смелее, чем две недели назад, сверкая пурпуром, золотом и алым. На другой стороне лужайки стройная темноволосая женщина срезала розы и укладывала их в корзину. Это был типично английский летний пейзаж, воплощение спокойствия и грациозной жизни. С чувством полной нереальности происходящего Эмми вышла из машины.
  
  Вайолет — ибо она была собирателем роз — выпрямилась и обернулась на звук колес по гравию. Теперь она шла через лужайку, на лице ее была смесь удивления и тревоги. Однако она расплылась в улыбке, узнав их.
  
  “Ого, мистер и миссис Тиббетт! Какой приятный сюрприз! Мы— мы не ожидали посетителей, и вот вы уже вторые посетители за день. Та милая молодая женщина-врач заходила раньше, чтобы справиться о Долли. Вайолет говорила совершенно спокойно.
  
  “Для нас неожиданная радость видеть вас, миссис ван дер Ховен”, - сказал Генри, пожимая ее протянутую руку. “В "Хиндхерст Армз" нам сказали, что доктор и мадам Дюваль были здесь, но не вы”.
  
  Вайолет снова уверенно улыбнулась. “ А теперь, я полагаю, будет большой скандал, - сказала она. “ Деревенские люди ужасны, не так ли?
  
  “Вы хотите сказать, что мадам Дюваль здесь нет?”
  
  “Нет, нет. Примми в Швейцарии. Все очень просто. Мне нужно было заехать к Планкетту, адвокату, и поэтому мне показалось разумным спуститься и помочь Долли, пока она снова не придет в себя. У Эдуарда была медицинская конференция в Лондоне, и ему пришла в голову та же благотворительная идея — так что мы оба пробудем здесь несколько дней. Эдуард должен вернуться в Швейцарию во вторник, но я, вероятно, останусь до тех пор, пока буду нужен Долли. А теперь, пожалуйста, зайди в дом и позволь мне предложить тебе выпить.
  
  Все было сделано гладко и вполне убедительно. Эмми с трудом удержалась от того, чтобы не взглянуть на Генри, чтобы увидеть его реакцию. - Да, миссис ван дер Ховен, - довольно мрачно ответил Генри. Я думаю, нам следует зайти и поговорить.
  
  “ Я срезала несколько роз, чтобы поставить в комнате Долли, ” сказала Вайолет, направляясь в дом. “ Она так любит цветы, бедняжка.
  
  Прежде чем Генри или Эмми успели ответить, Эдуард Дюваль вышел из гостиной, чтобы поприветствовать их. “Так, так, так. Итак, вы раскрыли преступную тайну?” Он рассмеялся, наслаждаясь шуткой. “Я видел, как подъехала ваша машина, но я разговаривал по телефону, поэтому мне пришлось предоставить Вайолет приветствовать вас. Вы объяснили главному суперинтенданту Вайолет, как мы оба оказались здесь?
  
  “Да, действительно, Эдуард”, - сказала Вайолет. “Я рассказала им о вашей конференции и моей встрече с Планкеттом. Думаю, я убедил их, что мы не пара сбежавших мужчин средних лет.”
  
  “Хорошо, хорошо. А теперь заходи. Кстати, моя дорогая, ” добавил Дюваль, отступая назад, чтобы пропустить Эмми вперед в гостиную, “ это звонил доктор Мэссингем.
  
  “Правда? Чего она хотела?”
  
  “Просто попрощаться. Похоже, она покидает нас навсегда. Ей предложили работу в Канаде, и она уезжает через несколько дней ”.
  
  “ Как странно, ” мягко сказала Вайолет. “ Она ни разу не упомянула об этом сегодня утром. Что вы будете пить, миссис Тиббетт? Джин? Шерри?
  
  Эмми покачала головой, и Генри сказал: “Думаю, я должен объяснить, миссис ван дер Ховен. Боюсь, это не светский визит”.
  
  Вайолет и Эдуард обменялись быстрыми встревоженными взглядами. Генри продолжил: “Вы, конечно, знаете, кто я. Но для формы, вот моя официальная карточка. Вам, несомненно, покажется странным, что я взял с собой жену, но она здесь в качестве компаньонки, в официальном смысле. В Пламли-Грин не было свободной женщины-полицейского.”
  
  Вайолет, побелевшая как полотно, инстинктивно придвинулась ближе к Эдуарду. Доктор стоял лицом к Генри, коренастый и неподвижный. Генри непринужденно продолжил: “Как вы, наверное, догадались, я пришел побеседовать с мисс Андервуд-Трип”.
  
  “Долли?” сказала Вайолет. Это был шепот.
  
  “Да”. Генри повернулся к Эдуарду Дювалю. “Я рад, что вы здесь в качестве медицинского консультанта, доктор. Видите ли, мне придется попросить эту леди сопроводить меня в полицейский участок. to...to помогите нам в расследовании.”
  
  “Она слишком больна, чтобы ее можно было перевозить”, - без колебаний ответил доктор Дюваль.
  
  “Сегодня утром ее выписали из больницы”, - отметил Генри.
  
  “Поездка к собственному дому в машине с водителем - это не то же самое, что быть арестованной”, - сказала Дюваль. “Я не могла этого допустить”.
  
  “Я не говорил, что собираюсь ее арестовывать”, - сказал Генри. Он добавил: “На данном этапе”.
  
  Эмми показалось, что напряжение немного ослабло. Генри продолжил: “Я думаю, что я должен вам обоим объясниться. Вы друзья мисс Андервуд-Трип, и вы здесь, в ее доме. Что более важно, вы оба родственники покойной леди Балаклава. Когда вы услышите то, что я должен сказать, я думаю, вы согласитесь позволить мне взять интервью у мисс Андервуд-Трип. Присядем? Сигарету?”
  
  Эдуард и Вайолет одновременно покачали головами. Они сели, напряженные, как сжатые пружины. Генри медленно закурил сигарету, откинулся на спинку кресла, глубоко затянулся и выпустил облако дыма. Вайолет зачарованно наблюдала за тем, как оно, корчась, устремилось к потолку.
  
  Генри сказал: “Боюсь, это долгая история, и она уходит своими корнями в далекое прошлое. Фактически, все началось в школьные годы леди Балаклава, когда она завела двух замечательных друзей среди своих сокурсников. Долли Андервуд-Трип и Элизабет Пауэрс-Томпсон.”
  
  “Какая Элизабет?” Вайолет выглядела озадаченной.
  
  “Доктор Дюваль знает эту леди”, - сказал Генри. “А вы, доктор, нет? На самом деле, я полагаю, она связывалась с вами совсем недавно — по случаю смерти леди Балаклавы.”
  
  Эдуард бесстрастно сказал: “Да, я знал ее когда-то”.
  
  “Три девочки, ” продолжал Генри, “ поддерживали связь после окончания школы, несмотря на то, что они были такими разными людьми. Элизабет стала медсестрой и так и не вышла замуж. Долли стала ... отличительным персонажем. Оба выступали в роли фольги для Кристал, блестящей бабочки. Так что именно к ним она обратилась, когда во время войны заболела туберкулезом. ”
  
  В комнате стояла абсолютная тишина. Солнечный свет играл на розовом стекле барной стойки для коктейлей. Вдалеке гудел самолет. Генри сказал: “Вы, конечно, знали об этом?” Вопрос был адресован как Вайолет, так и Эдуарду.
  
  Вайолет слегка наклонила голову вперед, так что теперь она смотрела на свои крепко сжатые руки. Она ничего не сказала. Эдуард сказал: “Поскольку вы уже знаете, месье суперинтендант, я подтверждаю, что знал об этой болезни. Не в то время, конечно. Позже, после войны. - Он взглянул на Вайолет. “ Все это покажется тебе новым, Вайолет. Ну... не совсем все. Вы знали, что я встретил свою Примроуз, когда она была в школе для юных леди в Лозанне перед войной. Вы знали, что я навещал вашу семью в Англии. Потом началась война, и все разошлись. Примроуз и ее сестры пересекли Атлантику в поисках безопасности. Мы писали письма друг другу. Я закончила медицинское образование и присоединилась к персоналу клиники, где я до сих пор работаю. Должно быть, в 1947 году я получил письмо от этого доктора Пауэрса-Томпсона. Он сказал, что лечил леди Балаклаву, которая несколько лет страдала туберкулезом и состояние которой было тяжелым. Он слышал о так называемом чудо-препарате, стрептомицине, который так успешно применялся в Штатах, а теперь доступен в Швейцарии, но не в Англии. Он подумал, что это могло бы спасти ей жизнь, и спросил меня, могу ли я раздобыть это.”
  
  Последовало короткое молчание, а затем Генри спросил: “И ты видел?”
  
  “Да. Я договорился посетить Англию — к тому времени мы с Примроуз были помолвлены — и привез с собой запас. После этого я часто приезжал к ней, каждый раз принося стрептомицин. Леди Балаклава выздоровела. Мы с Примроуз поженились.”
  
  “И именно во время этих визитов вы познакомились с Элизабет Пауэрс-Томпсон?” - спросил Генри.
  
  “Это верно. Леди Балаклава боялась быть больной, быть объектом сочувствия, и поэтому она настояла на том, чтобы скрыть все, что известно о ее болезни, от своей семьи. Вайолет сейчас впервые слышит об этом — не так ли, Вайолет?”
  
  Вайолет кивнула. Она сказала почти шепотом: “Когда мы вернулись домой из Канады, она не захотела нас видеть. Я думал,…Я думал, это потому, что она нас ненавидела. Она отослала нас, и это было достаточно плохо, а потом, когда мы вернулись, она заставила нас жить в съемной квартире в Лондоне. Она бы не пустила нас сюда. У нее не было никого ... кроме Долли. Последние два слова прозвучали как шипение.
  
  Эдуард Дюваль пожал плечами и улыбнулся Генри. “О, быть психиатром”, - сказал он, и в его голосе послышались нотки иронии. “Вы видите, как у Вайолет развился комплекс, потому что она думала, что мать отвергла ее, в то время как все это время единственной мыслью леди Балаклавы было избавить своих дочерей от беспокойства и боли, связанных с ее болезнью. Кристал — прости меня, я всегда называл ее так - Кристал пыталась помешать мне рассказать даже Примроуз. Конечно, я так и сделал, но Кристал никогда об этом не знала. Единственными людьми, посвященными в тайну, были Долли, которая жила здесь, чтобы ухаживать за Кристал, Пауэрс-Томпсон, ее врач, и его сестра Элизабет, которая была квалифицированной медсестрой и тоже проводила здесь много времени. И, конечно, я сам. Так я познакомился с мисс Элизабет.
  
  Генри кивнул. “ А потом?
  
  “А потом—что? Ничего. Произошло чудо — она вылечилась. Мы с Примроуз поженились. Пауэрсы-Томпсоны исчезли из нашей жизни. Ничего не осталось, кроме одного постоянного психологического шрама. ” Эдуард Дюваль пристально посмотрел на Вайолет, которая на мгновение приложила белую руку к глазам, а затем снова опустила ее на колени. “Я думаю, суперинтендант, ” сказал Эдуард, “ что теперь вам следует взяться за эту историю”.
  
  “Да”, - сказал Генри. “Как ты и сказал — ничего не произошло. Но остался еще один шрам — еще один невидимый шрам. Из-за интенсивного лечения, которое ей проводилось, у Кристал Балаклава развилась гиперчувствительность к стрептомицину. Как вы должны знать, доктор, эта аллергия развивается медленно после прекращения интенсивного лечения. С некоторых пор даже незначительного количества стрептомицина было бы достаточно, чтобы вызвать определенные симптомы у леди Балаклава, а небольшое количество, известное в медицине как большая доза, несомненно, убило бы ее.”
  
  Эдуард Дюваль сильно побледнел. Он погладил свой подбородок и сказал: “Действительно. Самый интересный. Мы слышали об этих редких случаях, хотя они не относятся точно к моей компетенции ”.
  
  “ Давайте теперь вернемся, ” вежливо сказал Генри, “ к вопросу о завещании леди Балаклава. Вы оба слишком хорошо знаете его положения, чтобы я мог снова их обсуждать. В выигрыше оказались четыре человека. Миссис Суошеймер, которая в любом случае вполне обеспечена. Мадам Дюваль, к которой относится то же самое, не так ли, доктор?
  
  Эдуард Дюваль слабо улыбнулся. “Конечно”, - сказал он.
  
  “И миссис ван дер Ховен, которая явно является леди, для которой экстравагантная жизнь не имеет значения”.
  
  Вайолет склонила голову еще ниже и ничего не сказала. Генри продолжал. “Мужьями этих дам мы можем пренебречь, поскольку были приняты законные меры предосторожности, чтобы помешать им завладеть состоянием своих жен. В любом случае леди Балаклава не будет жить вечно. Рано или поздно ее дочери выиграют, и они это знали. Теперь я полицейский, и мне приходится иметь дело с возможностями и вероятностями. Мысль о том, что кто-то из дочерей или зятьев леди Балаклавы мог решить убить ее, была явно нелепой. Я сразу же это исключил.”
  
  Теперь не было сомнений в ослаблении напряжения. Даже Вайолет подняла глаза и разжала руки. Эдуард откинулся на спинку стула и закурил маленькую сигару.
  
  “И что?” - спросил он.
  
  “У нас остается четвертый бенефициар”, - сказал Генри. “Мисс Андервуд-Третья. В отличие от других, неожиданный бенефициар. В отличие от других, она жила с леди Балаклава изо дня в день. Ей приходилось терпеть неуверенность, вызванную капризным темпераментом ее подруги. К ней относились как к чему-то среднему между домашней собачкой и прислугой. Ей выделили убогую спальню, и она должна была выполнять всю работу по дому и саду. Она не получила никакой благодарности за годы терпеливого ухода за больной Кристал. Все это она терпела без жалоб.… потому что, как она думала, у нее не было выбора. У нее не было своих денег, и она ничего не унаследует. В самом реальном смысле жизнь леди Балаклавы была ее жизнью. Она знала, что дочери Кристал ее не любили, — взгляд Вайолет снова опустился к ее коленям, - и что ее выгонят из этого дома, когда умрет ее хозяйка. Из всех людей в мире именно у нее были причины пожелать Кристал Балаклава долгих лет жизни. Генри сделал паузу. “Пока, конечно, она не узнала”.
  
  “Узнала?” - эхом повторил Дюваль.
  
  “О предоставлении завещания. Что Кристал все эти годы вела с ней жестокую игру. Что, по сути, она должна была унаследовать не только этот дом, но также деньги и драгоценности. Что она сильно выиграет от смерти леди Балаклавы.”
  
  Эдуард Дюваль наклонился вперед в своем кресле. “ Вы думаете, она узнала об этом?
  
  “Я уверен в этом”.
  
  “Как?”
  
  “Здесь я должен использовать небольшие догадки. Конечно, не от Планкетта. Но есть важная связь, которую мы должны сейчас проверить. Связь между Долли Андервуд-Трип и доктором Энтони Гриффитсом.”
  
  “Гриффитс? Кто такой этот Гриффитс?”
  
  “Постоянный врач леди Балаклава. Молодой врач, недавно открывший общую практику в Хиндхерсте. Он был частым гостем в этом доме и подружился как с леди Балаклавой, так и с мисс Андервуд-Трип. Он завоевал доверие обеих женщин, и обе поделились с ним секретами. Я думаю, моя жена согласится со мной, что, когда мы увидели всех троих здесь за день до смерти леди Балаклава, было совершенно очевидно, что две пожилые дамы соперничали за внимание доктора Гриффитс. Я уверен, что каждая из них пыталась сделать себя более интересной, добывая крупицы информации. Мисс Андервуд-Трип открыла ему секрет туберкулеза леди Балаклава и его лечения. Леди Балаклава открыла ему секрет своего неожиданного наследства Долли.
  
  “Что касается самого Гриффитса, он, должно быть, точно подытожил их. Хрустальная балаклава, вечная кокетка, была тверда, как гвоздь, и никогда не расставалась с медным фартингом. Долли, внешне похожая на амазонку, была мягкотелой. Однажды он передаст ей наследство, и у него действительно будет очень хорошее дело. ”
  
  “Если это правда, ” сказал Дюваль, “ тогда вы должны арестовать этого Гриффитса, а не бедняжку Долли”.
  
  Генри покачал головой. “Моральные суждения - это одно”, - сказал он. “Факты - совсем другое. Мы должны предположить, что Гриффитс рассказал Долли о завещании. Он провел ненавязчивый тест со стрептомицином, чтобы доказать, что леди Балаклава была чувствительна к нему. Затем он совершенно небрежно сказал Долли, что малейший запах этого вещества убьет Кристал, не оставив заметных следов. Затем он упростил ей задачу - она могла сама пользоваться этим веществом в его операционной. Возможно, он морально виновен, но он не совершал никакого преступления — и он тщательно подготовился к тому, чтобы оказаться за пределами страны в тот момент, когда он был обоснованно уверен, что попытка убийства будет предпринята. Мы не в чем можем его обвинить. Мисс Андервуд-Трип, с другой стороны...
  
  Вайолет заговорила впервые. “Долли упала в обморок, когда услышала о своем наследстве”, - сказала она.
  
  Генри посмотрел на Эдуарда Дюваля и слегка приподнял брови. “Она, казалось , потеряла сознание”, - сказал он. “Доктор Дюваль, вы осматривали ее. Это был настоящий обморок?”
  
  Эдуард Дюваль колебался. “Она была в состоянии шока”, - сказал он наконец. “Понятно, при данных обстоятельствах... Бедняжка Долли. Я не люблю рассказывать истории вне школы.”
  
  “Вы хотите сказать, что все это время знали, что она блефует?”
  
  Дюваль вздохнул. “ Вы сами это сказали, суперинтендант. Не я. Но...
  
  “Ее недавняя болезнь не была блефом”, - довольно резко сказала Вайолет.
  
  “Нет, нет. Это было отравление паратионом, вызванное контактом ее кожи, пораженной дерматитом, с паратионовым инсектицидом. Инсектицид, который вы привезли из Голландии, миссис ван дер Ховен.”
  
  Вайолет прижала руку ко рту. - О, нет!..
  
  “Которую вы принесли, - указал Генри, - по просьбе самой Долли. Она сама подстроила эту болезнь, чтобы избежать неловких расспросов”.
  
  “Она чуть не покончила с собой”, - задумчиво произнес Дюваль.
  
  “Да”. Генри сделал паузу. “Возможно, она бы не очень возражала, если бы умерла. Я думаю, она убила леди Балаклаву из эмоциональной злобы, а не ради наследства. Впоследствии ... возможно, она даже хотела покончить с собой, но у нее ничего не вышло. Врачи в больнице Хиндхерст были слишком хороши для нее. И теперь я здесь, и для бедняжки начнутся настоящие неприятности. Он встал. “Я думаю и надеюсь, что ясно дал понять, доктор Дюваль, что я должен немедленно увидеть ее и увезти отсюда для допроса”.
  
  Дюваль тоже встал. “Как врач, ” сказал он, “ я не могу этого допустить”.
  
  “Как полицейский, ” сказал Генри, “ я должен настаивать”.
  
  Эдуард Дюваль вздохнул. Он сказал: “Я вижу, что ничего не поделаешь. Боюсь, я был не совсем откровенен с вами, суперинтендант”.
  
  “Ты не видел?”
  
  “Нет. Теперь я, конечно, понимаю, почему бедная женщина так поступила. Кроме того, я предполагал, что это было случайно”.
  
  “О чем ты говоришь?” - резко спросил Генри.
  
  “Этим утром Долли пыталась покончить с собой”.
  
  “Она не умерла?”
  
  “Нет”. Дюваль помолчал. “Возможно, учитывая то, что вы нам рассказали, было бы лучше, если бы она умерла. Я использовал все свое умение, чтобы спасти ее”.
  
  “Как она совершила эту попытку самоубийства?”
  
  “Самым обычным способом. Передозировка снотворного. Я нашел ее вскоре после того, как ее привезли из больницы и уложили в постель здесь. Она была в коме, рядом с ней лежал пустой пузырек из-под таблеток. Естественно, я немедленно предпринял меры. Она все еще находилась в глубоком сне, когда приехал доктор Мэссингем. Я ничего не сказал об этом. ” Он снова сделал паузу. “Я думаю, она все еще спит. Вы можете, если хотите, подняться и посмотреть сами. Она не в том состоянии, чтобы отвечать на ваши вопросы”.
  
  “Я бы хотел, чтобы мы увидели ее”, - сказал Генри.
  
  Дюваль первым вышел из гостиной. Эмми, Вайолет и Генри последовали за ним. На лестнице Дюваль остановился и сказал Вайолет: “Но мы забываем, что сегодня суббота”.
  
  “ В субботу? Вайолет неопределенно повторила.
  
  “Все это очень прискорбно, ” сказал Дюваль, “ но ты действительно не нужна нам в комнате больного, Вайолет, и мы должны продолжать жить. Вы собирались поехать в деревню, не так ли, чтобы сделать покупки на выходные? Завтра все магазины будут закрыты. Я думаю, вам лучше поехать сейчас. Возьмите мою машину.”
  
  “Очень хорошо, Эдуард”, - сказала Вайолет.
  
  “Вы могли бы заглянуть в "Хиндхерст Армз” и попрощаться с доктором Мэссингем, если она еще не уехала".
  
  “Да, Эдуард”. Словно стройный темный призрак, Вайолет повернулась, спустилась по лестнице и вышла через парадную дверь. Остальные трое поднялись в Черную комнату. У двери доктор Дюваль на мгновение остановился, очевидно, возясь с ручкой. Затем он первым вошел внутрь.
  
  Все было именно так, как описывала Сара — темно, как в могиле, с редкими полосками солнечного света, пробивающимися сквозь щели между занавесками и отбрасывающими узорчатые блики на черные стены. Долли лежала под черными простынями, как изваяние. Генри видел, что она тяжело дышит. Он подошел к кровати и взял одну из больших, огрубевших от работы рук. Было очень холодно. Долли не пошевелилась.
  
  Генри громко сказал: “Бедная женщина. Я понимаю, что вы имеете в виду. Однако вы говорите, что она вне опасности”.
  
  Эдуард Дюваль пожал плечами. “На данный момент. Если она продолжит получать квалифицированную помощь. Но кто может сказать? Обычно она сильная, здоровая женщина, но ее организм был ослаблен недавней болезнью. Нет, суперинтендант, поразмыслив, я не могу сказать, что она вне опасности. ”
  
  “Если бы она умерла, доктор Дюваль, не было бы вашего положения немного неловким?”
  
  “Думаю, что нет. Конечно, я бы сообщил коронеру о том, что только что сказал вам — что она покончила с собой. Вайолет это подтвердит ”.
  
  “Но, ” заметил Генри, - вас бы спросили, почему вы не сообщили врачу”.
  
  Дюваль улыбнулся. “Мой дорогой сэр, я врач. Я сделал все возможное”.
  
  “Все, что могла бы сделать больница?”
  
  “Конечно”.
  
  В последовавшей паузе Генри услышал стук колес на подъездной дорожке снаружи. Он подошел к окну, отдернул занавеску и выглянул наружу. Затем, снова повернувшись к доктору, он сказал: “Ах, что ж, мы все должны надеяться на ее выздоровление, не так ли? В любом случае, доктор Дюваль, вам больше не нужно беспокоиться о Долли.”
  
  “Что вы имеете в виду, суперинтендант?”
  
  “Только то, что приехала скорая помощь”, - сказал Генри. “Поскольку она была очень больна, я, естественно, вызвал скорую помощь, чтобы ее перевезли в больницу под охраной полиции после того, как я допрошу ее. Я, конечно, не ожидал, что она будет без сознания, но подумал, что это разумная предосторожность. Так оно и оказалось.”Внизу раздался жуткий звон дверного колокольчика. “Может быть, вы будете так любезны впустить людей из "скорой помощи", доктор. И скажите им, что им понадобятся носилки.”
  
  Эдуард Дюваль сказал: “Я действительно не могу допустить, чтобы мою пациентку перевезли”.
  
  Генри стоял совершенно неподвижно. Не сводя глаз с Дюваль, он сказал: “Эмми, дорогая, спустись вниз и открой входную дверь, хорошо?”
  
  Эмми не ответила, а тихо и быстро выскользнула из комнаты, закрыв за собой дверь. Доктор Дюваль посмотрела ей вслед. Затем он сказал с улыбкой: “Очень хорошо, суперинтендант. Вопреки своей врачебной совести, я подчинюсь бюрократии. Я напишу заявление”.
  
  “Заявление?”
  
  “Которое я потребую, чтобы вы подписали. В котором говорится, что мисс Андервуд-Трип перемещена вопреки моему совету и полностью под вашу ответственность ”.
  
  “Я с удовольствием подпишу это”, - сказал Генри.
  
  “Я также сделаю бедной леди укол, который поможет ей пережить путешествие. Вы не возражаете?”
  
  “Ни одного”, - сказал Генри. “Вы путешествуете с полным медицинским набором, не так ли?”
  
  “Полный комплект, нет. Но некоторые базовые требования — на случай чрезвычайных ситуаций ...” Дюваль зашел в черную ванную и сказал через плечо: Генри увидел, что он открыл большой плоский портфель, внутри которого были медицинские принадлежности. Пока он говорил, доктор сломал пластиковую ампулу и перелил ее содержимое в шприц для подкожных инъекций.
  
  “Вот так. Это должно немного облегчить ей задачу. Как я уже сказал, я не могу одобрить ваше поведение, суперинтендант, но...
  
  Генри подошел на шаг ближе к кровати. Он услышал звук шагов, поднимающихся по лестнице. Эдуард Дюваль вышел из ванной со шприцем в руке.
  
  “А теперь, если бы вы просто отошли в сторону, суперинтендант —”
  
  “Нет”, - ответил Генри.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Я сказал ‘Нет’, ” спокойно заметил Генри. Снаружи загремела дверная ручка. Повысив голос, Генри позвал: “Войдите!”
  
  Дюваль сказал: “Боюсь, они не смогут, суперинтендант. Только после того, как дверь откроют изнутри. Разве вы не понимали? Это была прихоть моей покойной свекрови. Осмелюсь предположить, что защелка была установлена в открытом положении, когда вы останавливались здесь, но обычно эти двери открываются только изнутри без ключа — как в гостиничных номерах, знаете ли. Как только я сделаю инъекцию ...
  
  С нежной улыбкой Дюваль подошел к кровати. Генри крикнул во все доступные ему децибелы: “Ломай дверь!” Затем он бросился на Дюваля. Доктор был на удивление силен и проворен — и, похоже, не удивился нападению. Когда звуки ударов за дверью спальни усилились, внутри борьба продолжалась в мрачной тишине.
  
  К удивлению Генри, Дюваль не сделал никакой попытки добраться до Долли. Напротив, он сразу же отступил под натиском Генри, лишив последнего равновесия. Тогда Генри понял, что он пытался сделать. Он пытался прижать Генри к земле, чтобы тот мог ввести ему содержимое шприца, приготовленного для Долли.
  
  Снаружи кричали и безрезультатно колотили мужчины. Теперь Дюваль одной рукой сжимал правую руку Генри. В другой он держал шприц, который Генри отчаянно пытался отбить левой рукой. Пока двое мужчин качались вместе, сцепившись в кошмарной схватке, Дюваль крикнул удивительно ровным голосом: “Я уже иду. Боюсь, суперинтенданту нездоровится —”
  
  Генри, у которого левая рука была на грани перелома, ударил правой ногой, пытаясь лишить Дюваль равновесия. Но это было бесполезно. По мере того, как хватка Генри постепенно ослабевала, игла шприца, подобно змеиному языку, подползала все ближе и ближе к его обнаженному правому запястью. Еще несколько миллиметров, и она коснется его кожи. Он больше не мог сдерживаться. А потом…
  
  А затем позади Дюваля раздался звон разбитого стекла, и крупный мужчина в форме санитара скорой помощи выпрыгнул в разбитое окно и умело прижал Эдуарда Дюваля сзади. За ней последовал еще один мужчина, потом еще. Дюваль в отчаянии надавил на поршень шприца, но жидкость беспорядочно выплеснулась на ковер.
  
  Генри на мгновение замер, потирая запястье в том месте, куда должен был вонзиться шприц, где он почти чувствовал его острое, покалывающее жало. Затем он подошел к двери и открыл ее. Эмми, которая все еще колотила ботинком по двери, чтобы отвлечь внимание от нападения через окно, нанесла ему аккуратный удар по носу, прежде чем упасть в его объятия.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  Это БЫЛО ДВАI дня спустя. Долли перенесли в белую раковину комнаты Сири Моэм, где она теперь сидела на кровати с удивительно веселым видом и бокалом шампанского в руке. Генри и Эмми сидели по одну сторону кровати, доктора Сара Мэссингем и Тони Гриффитс - по другую, и у каждого в руках было по полному стакану, что точно соответствовало первой бутылке. Вторая стояла в ведерке со льдом на прикроватном столике.
  
  “Ваше крепкое здоровье, мисс Андервуд-Трип”, - сказал Генри. “И за быстрое выздоровление”.
  
  “Для тебя Долли. И я в полном порядке. Не нужно оставаться в постели ”.
  
  Сара и Тони одновременно начали протестовать. “О, ладно, ладно”, - уступила Долли, делая хороший глоток из своего бокала. “Но вы, ребята, даже наполовину не суетитесь. Не то чтобы я не была благодарна, ” добавила она хрипло. “Судя по всему, меня бы здесь вообще не было, если бы не ты”.
  
  “Если бы не Генри”, - сказала Сара.
  
  “И для Сары, и для Эмми”, - сказал Генри. “Сара выполняла работу медицинского сыщика. Без нее я бы никогда не начал подозревать правду. А что касается Эмми —” Он сжал ее руку— “Если бы она не выбралась из этой смертельной ловушки в Черной комнате и не впустила полицию, ни Долли, ни я не дожили бы до того, чтобы рассказать эту историю”.
  
  “Кстати, о том, чтобы рассказать историю, - заметил Тони Гриффитс. - Я бы хотел, чтобы кто-нибудь рассказал мне , что происходило на пороге моего собственного дома. Кажется, я не могу взять даже недельный отпуск без того, чтобы не начался настоящий ад. Сара рассказала мне в общих чертах — об аллергии на стрептомицин и всем таком, — но, похоже, осталось много незаконченных концов. Как вы узнали, что именно Дюваль и Вайолет убили Кристал?”
  
  Генри сказал: “Да, нужно заполнить кое-какие пробелы. Некоторые я даже сам не знаю. Долли придется заменить недостающие части лобзика”.
  
  “Я? Почему я?”
  
  “Для начала, ” сказал Генри, “ как и когда вы узнали об Эдуарде Дювале и Вайолет?”
  
  “Почему ты думаешь, что я узнала?” спросила Долли, покраснев.
  
  “Потому что это единственное объяснение того, что произошло позже”.
  
  “Ну, ты, конечно, прав. Это было в прошлом году, в день рождения Крис. Обычная семейная встреча. Примроуз отправилась в Хайндхерст за покупками, а Пит помогал мне в оранжерее. Эдвард объявил, что собирается прогуляться по саду, а Вайолет должна была прилечь в помещении. Ну, я обнаружил, что у меня закончился садовый шпагат, поэтому оставил Пита в теплице и пошел на кухню за ним. Возвращаясь, я услышала их — Ви и Эдварда — по другую сторону изгороди розового сада. Я мало что слышала, но и этого было достаточно. Долли фыркнула. “Достаточно, чтобы сказать мне, что они были любовниками. Меня это не удивило.”
  
  “Этого не было?” Спросила Эмми.
  
  “Конечно, нет. И ты, Тиббетт, я полагаю, тоже”, - добавила Долли.
  
  “Нет”, - согласился Генри. “Любой мог видеть, что Вайолет смертельно надоел Пит и ее провинциальная жизнь в Голландии. Любой мог видеть, что Примроуз была холодной рыбой, но крепко сжимала в кулаке завязки кошелька. Большое разочарование для Эдуарда, который, вероятно, женился на ней из—за ее денег - или, по крайней мере, из-за ее возможного наследства. Дюваль был страстным мужчиной — и не только по отношению к женщинам. Его работа тоже. Когда он понял раз и навсегда, что никогда не получит от Примроуз ни пенни ни для своего исследовательского центра, ни для чего-либо еще, он огляделся в поисках другой наследницы — и нашел Вайолет. Она была по уши влюблена в него и с радостью передала бы ему все свои деньги. Ее муж не мог наложить на них руки, но ее любовник мог это сделать. Чарли Кодуорти никогда об этом не думал. Проблема была в том, что леди Балаклава не подавала никаких признаков смерти.”
  
  “Те же самые слова Эдварда в тот день в прошлом году”, - сказала Долли. “Вайолет сказала что-то, полушутя, о том, что толкнула ее под автобус. Именно тогда Эдвард сказал очень тихо: “Нет, нет. Ничего такого грубого”. Затем он рассмеялся и сказал: “Я уже некоторое время планировал убить твою мать”. Ви сказала: “О, не говори глупостей, Эдвард”, — а он ответил: “Я не веду себя глупо, уверяю тебя. Я бы сделал это некоторое время назад, но—” И тут он замолчал.”
  
  “Это значит, - сказал Генри, - что он понял, что это не принесет ему никакой пользы. Примроз не собиралась расставаться ни с одним су”.
  
  “Вот именно. Затем он перешел к новой теме с Вайолет.… о том, что они должны быть терпеливы, что они ничего не могут поделать с ситуацией, пока Крис жива, и так далее. Было совершенно очевидно, ” добавила Долли, “ что он подталкивал ее к мысли убить Крис ”.
  
  “Он не вдавался в подробности?”
  
  “Нет, нет. Все это было неопределенно — почти в шутку, как я уже говорил тебе. Но я был напуган. Я знал, что Эдуард не остановится перед убийством, если это будет ему выгодно. Но что я мог поделать? Крис посмеялась бы надо мной и назвала глупой старухой — ну, ты знаешь, она могла быть недоброй. Эдвард и Вайолет просто посмеялись бы над этим. Полиция списала бы меня со счетов как капризную старуху, не так ли? - добавила она обвиняющим тоном, глядя прямо на Генри.
  
  Генри ухмыльнулся. “Я полагаю, что так”.
  
  “Так что же я мог сделать?”
  
  “Что ты сделала”, - сказал Генри. “Ты действительно очень хорошо знала Кристал. Она бы посмеялась над твоим предупреждением, но на нее произвело впечатление послание духа, якобы исходящее от ее покойного мужа. Вы заинтересовали ее переворачиванием столов и немного надавили на зубную пасту. Почему вы так долго отрицали, что имеете к этому какое-либо отношение? ”
  
  Долли покраснела. “Мне не хочется это признавать, ” сказала она, “ но я испугалась Дюваля. Я хотел предупредить Криса, но не хотел, чтобы кто-нибудь знал, что предупреждение исходило от меня. Я знал, что он не остановится ни перед чем.”
  
  “Ты был совершенно прав”, - мрачно сказал Генри. “Итак, ты предупредил Кристал, и она была впечатлена, как ты и надеялся. Она послала за мной. И от меня было очень много пользы”.
  
  “Никто не смог бы это предотвратить”, - вмешалась Сара. “Это было идеальное убийство. Чудо в том, что в конце концов ты его раскрыл”.
  
  “Вы очень добры, - сказал Генри, “ но это не помогло Кристал. Однако, продолжим. Долли была совершенно права — Дюваль действительно попросил Вайолет помочь ему. Знала ли она с самого начала, что замышляет убийство, мы никогда не узнаем. Вы слышали о Вайолет?”
  
  Долли кивнула. “Разбила машину”, - сказала она. “Убила наповал. Это было преднамеренно?”
  
  “Кто знает? Либо это было сделано намеренно, либо она была в таком взвинченном состоянии, что просто пропустила поворот. Во всяком случае, то, о чем ее попросил Эдуард Дюваль, было довольно простым и вовсе не незаконным. Она должна была раздобыть какой—нибудь спрей со стрептомицином, которым Пит никогда не пользуется, и опрыскать им розы на день рождения своей матери. Мистер ван Стин, сосед Пита и еще один садовод на рынке, подтвердил мне, что опрыскиватель одолжила Вайолет, а не Пит. Поскольку Вайолет не знала о болезни своей матери, а многие голландские производители используют стрептомицин в качестве консерванта для роз, я думаю, мы должны принять во внимание презумпцию невиновности и предположить, что она не знала, что делала. Позже, конечно, она узнала. Вот почему она была так расстроена, когда умерла леди Балаклава. И почему она ни в чем не осмеливалась ослушаться Дюваля.”
  
  “Дюваль сам держался в стороне в день рождения Кристал”, - сказала Эмми. “Почему он пришел потом?”
  
  “Примроуз позвонила ему, как мы знаем. Она сказала ему, что мы здесь, и это его встревожило. Ему нравилось, чтобы все было точно рассчитано, и мы не были частью его плана. На Вайолет нельзя было положиться — она могла сломаться и проговориться. Итак, он пришел и обнаружил, что ситуация ему не по душе. Я совал свой нос туда, куда этого не хотели, и у него начали возникать определенные подозрения относительно Долли. Он, конечно, не знал, что она подслушала его разговор с Вайолет годичной давности, но он знал, что Долли была посвящена в секрет лечения Кристал стрептомицином, и он знал, что она была старой подругой Пауэрсов-Томпсонов. Они послали венок на похороны и, вероятно, связались с Долли. Между собой они могли сложить два и два и получить четыре.
  
  “Эдуард Дюваль решил, что Долли следует убрать с дороги — не навсегда, просто до тех пор, пока не уляжется шумиха. Он знал, что она использовала спрей "паратион" в своей теплице и, как врач, что ее дерматит сделает его очень опасным, если он попадет на ее кожу. Ему повезло, что Пит привез — по просьбе самой Долли — образец похожего, но еще более смертоносного инсектицида.”
  
  “А что насчет жестянки "Уингэвей" , которую мы нашли на кухне?” Спросила Эмми.
  
  “Это, должно быть, было подброшено Вайолет по просьбе Эдуарда, чтобы бросить подозрение на Долли, если будут заданы какие-нибудь неудобные вопросы”.
  
  “Разве я этого не говорила?” Возмущенно спросила Долли.
  
  “В любом случае, Дюваль дала Долли сильное успокоительное — совершенно разумный поступок, как заметила Сара, — а затем велела Вайолет посыпать кровать инсектицидным порошком, пока Долли спала, когда она пошла прощаться. Его план сработал великолепно. Долли становилось все хуже и хуже, и в конце концов ее отправили в больницу, где ее нельзя было допросить. Мы с Эмми вернулись в Лондон. Полицейский врач констатировал ‘естественные причины’. Все было безмятежно ”.
  
  “Так что же пошло не так?” - спросил Тони Гриффитс.
  
  “Элизабет Пауэрс-Томпсон”, - сказал Генри. “Я выследил ее - то есть, я выследил ее брата и встретил Элизабет. Разговоры о старых временах и недавняя смерть Кристал, вполне естественно, побудили ее снова связаться с Долли. Она обнаружила, что не может, потому что Долли была в больнице. Поэтому вместо этого она написала Эдуарду Дювалю, которого хорошо знала после войны и который все еще работал в той же клинике в Лозанне. В своем письме она упомянула, что мы с Эмми навещали ее брата и что я расследую смерть леди Балаклава.
  
  “Это была серьезная новость для Дюваль. Это означало, что я напал на след, и мне нельзя позволять разговаривать с Долли — никогда. Так что Долли пришлось уйти. Я думаю, он заранее договорился о своем свидании с Вайолет — они должны были встретиться наедине, чтобы обсудить планы на будущее. Дюваль выдумала конференцию в Париже, а Вайолет выдумала звонок от Планкетта — обе эти выдумки были довольно легко опровергнуты. Институт в Париже ничего не знал о визите Дюваль, и Даффодил не получала повестки от Планкетта. Примроуз тоже. У него не было бы причин советоваться с одной сестрой, а не с остальными.
  
  “Однако, оказавшись в Англии, Дюваль решил заняться более серьезными делами — ликвидацией Долли. Он оказался в сложном положении. Они с Вайолет могли бы обосноваться здесь. Они могли забрать Долли из больницы. Дюваль может убить ее на досуге - за исключением того, что он должен представить убедительное объяснение ее смерти. Долли, конечно, не знала, что они были здесь ...
  
  “Я скажу, что не видела”, - сказала Долли. “Клянусь Богом, ты думаешь, я вернулась бы сюда с этой драгоценной парой в резиденции, если бы знала?" Когда я обнаружила, что они здесь, я чуть не умерла— - Она рассмеялась. “ Это не каламбур. Я действительно чуть не умерла. Эдвард сделал мне какую-то пагубную инъекцию. Я боролся с ним, но Вайолет помогла ему, и он очень сильный. Я думал, что тогда мне конец. Но Генри говорит, что это было всего лишь снотворное.
  
  “Да. Он держал Долли на сильном успокоительном, пока решал, как ее прикончить — вероятно, с помощью серии небольших передозировок. Я обо всем этом догадывался, но у меня не было реальных доказательств. Поэтому мне пришлось выкурить его оттуда.”
  
  “Тебе определенно это удалось”, - сказала Сара. “Но как именно?”
  
  “Сначала я отправил тебя к помощнику комиссара с письмом”, - сказал Генри. “В этом письме объяснялось мое положение и содержалась просьба прислать в Фоксз-Трот "скорую помощь" с отрядом охраны, замаскированным под санитаров, чтобы, по крайней мере, я мог увезти Долли подальше от опасности. Потом мы с Эмми пришли сюда с нелепой историей о том, что пришли арестовать Долли за убийство Кристал.”
  
  “Ты сделал что?” взорвалась Долли. “Из всех этих окровавленных щек—!”
  
  “Я сожалею”, - сказал Генри. “Это был единственный способ. Я также использовал ваше имя всуе, доктор Гриффитс, за что приношу свои извинения. Вся выдумка была довольно слабой, но Дюваль клюнул на это, как я и предполагал.”
  
  “Откуда вы могли знать?” - спросил Гриффитс.
  
  “Я дала ему именно то облегчение, о котором он молился. Я намекнула, что Долли в приступе раскаяния, возможно, подумывала о самоубийстве. Передозировка. Идеально, с его точки зрения. Он с энтузиазмом согласился. Мы оба решили, что первоначальный обморок Долли был обманом ...
  
  “Это чертова ложь”, - заметила Долли.
  
  “Конечно. Но Дюваль клюнул на приманку. Я подстроил ему сон — самоубийство, которое он пытался предотвратить, но, увы ... и, возможно, к лучшему, в конце концов… Если бы он был чуть более проницательным и чуть менее стремился к аккуратности, он мог бы почуять неладное — но он этого не сделал. Он отослал Вайолет прочь, потому что сомневался, что она будет стоять в стороне и смотреть, как он вводит Долли яд — то есть большую передозировку сверх того успокоительного, которое она принимала. Скорая приехала в самый последний момент, и Эмми спустилась ее встречать. Я, конечно, не знала об одностороннем замке на двери.
  
  “Дюваль, конечно, не мог позволить себе выпустить Долли из дома живой. Когда он понял, что я собираюсь помешать ему сделать ей инъекцию, он изменил свою тактику в последнем отчаянном усилии. Если бы он мог вывести меня из строя — хотя бы временно, — он мог бы прикончить Долли, прежде чем впустить людей из скорой помощи в палату. У него нашлось бы какое-нибудь медицинское объяснение моему бессознательному состоянию - и когда я в конце концов пришел в себя, кто бы мне поверил? Без показаний Долли и с вердиктом коронера в отношении Кристал — что ж, вы можете сами убедиться. Как бы то ни было, я смог принудить его к насильственным действиям, которые обрекли бы его на смерть. И спасти Долли.”
  
  “Ваши приоритеты, - сказала Долли, - кажутся мне сомнительными. Ну, давайте, ребята. Вы, юный Гриффитс. Отпустите руку Сары и откройте вторую бутылку. И кому-нибудь лучше положить на лед еще парочку.”
  
  OceanofPDF.com
  ЭПИЛОГ
  
  Главный СУПЕРИНТЕНДАНТ C И миссис Генри Тиббетт благодарят мисс Дороти Андервуд-Трип за ее любезное приглашение на пижамную вечеринку в невольничьем космическом корабле на территории Foxes’Trot, Пламли-Грин, 9 сентября, по случаю помолвки доктора Энтони Гриффитса и доктора Сары Мэссингем. Они с большим удовольствием принимают цветы и не будут приносить их по запросу.
  
  OceanofPDF.com
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Слова благодарности обычно произносятся в начале книги, но, очевидно, я не мог бы выразить свой огромный долг доктору Пьеру Дороллю и его коллегам из Всемирной организации здравоохранения, не раскрыв всего сюжета этой книги. Поэтому им пришлось ждать до сих пор, чтобы получить мою самую искреннюю благодарность.
  
  Излишне говорить, что все персонажи этой книги — чистый вымысел, но медицинские факты - правда. Реальный случай произошел несколько лет назад в Италии, где женщина средних лет внезапно и загадочно заболела с симптомами асфиксии, нарушения кровообращения и другими проявлениями острого отравления. Я рад сообщить, что в ее случае медицинская помощь была оказана незамедлительно, и ее жизнь была спасена.
  
  Однако итальянское законодательство требовало сообщить об этом случае явного отравления в полицию, и для проведения расследования был назначен профессор Пенсо, директор департамента микробиологии Высшего института Саниты.
  
  То, что последовало за этим, было захватывающим эпизодом реального медицинского расследования. Никаких следов яда обнаружить не удалось — и мои друзья-медики заверили меня, что, если бы несчастная женщина умерла, вскрытие ровно ничего бы не выявило. Профессор Пенсо, однако, отказался признать поражение. Он проследил историю болезни женщины и обнаружил, что когда-то она страдала туберкулезом и дважды проходила курс лечения стрептомицином, вторая серия была прервана после “инцидента”. Хотя чувствительность к стрептомицину встречается редко, Пенсо был убежден, что нашел ключ к разгадке. Он начал искать следы стрептомицина в доме в момент обморока женщины. Был ли кто-нибудь в доме болен в то время и проходил лечение этим препаратом?
  
  Сама леди решительно утверждала, что все были в полном порядке. По ее словам, она запомнила это, потому что это был ее день рождения, и вся семья праздновала его вместе с ней, когда ее муж приехал с большим букетом роз для нее. Она потеряла сознание сразу после того, как почувствовала их запах.
  
  Это заставило профессора заподозрить чувствительность к розовой пыльце, но дама заверила его, что у нее в доме часто растут розы, без каких-либо побочных эффектов. Итак, профессор Пенсо с большим трудом проследил историю этого конкретного букета цветов. Они были куплены в самом эксклюзивном магазине Рима, и магазин смог идентифицировать поставщиков. Профессор Пенсо связался с этой фирмой и был поражен, услышав, что их розы регулярно опрыскивают стрептомицином для предотвращения бактериального распада. Анализы показали, что женщина действительно страдала аллергией на стрептомицин и перенесла тяжелый анафилактический шок из-за незначительного количества стрептомицина, которое она вдохнула, нюхая розы. В ее случае, конечно, все произошло чисто случайно.
  
  Эту историю мне рассказал доктор Пьер Дороль, заместитель Генерального директора Всемирной организации здравоохранения и мой очень хороший сосед в Швейцарии. С тех пор он и его коллеги проявляли бесконечное терпение к моей неуклюжей некомпетентности, разъясняя мне все медицинские вопросы и прилагая бесконечные усилия, чтобы найти подлинные медицинские факты, которые вписались бы в мой вымышленный сюжет. Просто поблагодарить их совершенно недостаточно. На этот раз совершенно справедливо сказать, что без доктора Доролле и его коллег эта книга, возможно, не была бы написана. Кстати, я надеюсь, что мои друзья из ВОЗ простят мою каламбурную ссылку на их организацию в названии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"