Шкловский Лев : другие произведения.

Летающая «балалайка» Путина или дроны-камикадзе «герань–2»

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Летающая «балалайка» Путина или дроны-камикадзе «Герань–2». Что из себя представляют новые БПЛА Российской армии
  boroda 28.09.2022 19539
  12
  в Избранное 0
  
  С самого начала боевых действий на Украине, на полях сражений появлялись некие «Вундерваффе», которые должны были кардинально изменить ход боевых действий и склонить чашу весов то в одну то в другую сторону. Сначала таким чудо-оружием являлись турецкие БПЛА «Байрактар ТБ-2». Затем им стал ПТРК «Джавелин», далее РСЗО «Хаймарс».
  Обращаю внимание почтенной публике, что все эти виду оружия появлялись в составе ВСУ, и раскручивались они в недрах украинской пропаганды. Но тут, в сентябре 2022 года, неожиданно «Вундерваффе» появилось в рядах Российской армии. При этом его никто не раскручивал. Данное оружие стало звездой само по себе из-за своих успехов на поле боя и из-за своего эффекта которое оно производило на украинских военных.
  
  Речь идёт о новых российских барражирующих боеприпасах или дронах-камикадзе «Герань-2», которые поразительно напоминают аналогичные иранские БПЛА «Шахед-136» (Shahed 136).
  
  Что из себя представляют Герани никому неизвестно. Понятно, что такого совпадения с иранским дроном случайным быть не может и это либо иранский, либо лицензионный БПЛА. Так что почти наверняка по характеристикам, что Шахед, что Герань идентичны, или как минимум не хуже.
  
  Главным достоинством, созданным в условиях жесточайших санкций, барражирующего боеприпаса «Шахед – 136» является его простота. Силовой установкой летательного аппарата является малолитражный двигатель внутреннего сгорания, такой же который установлен на современных скутерах или мопедах. Материалом корпуса является обычный пластик. То есть по стоимости эти дроны должны быть как обычный мопед, или в крайнем случае малолитражный автомобиль. Для сравнения, то же «Байрактар ТБ-2» стоит под 2 миллиона долларов, а одна ракета к Хаймарсу – в районе 100 000 вечно зелёных.
  
  Из-за своих скромных размеров, 3 метра в длину и чуть более 2-х метров ширину, данный БПЛА, практически незаметен на радарах. На радары ЗРК он светится как обычная птица и расчёты ничего не делают до того момента, пока дрон не будет виден визуально. Но в этот момент вести огонь по нему уже поздно. Визуально «Герань-2» можно увидеть только в момент пикирования на цель. Ну что касается самолётов АВАКС ВВС США, оказывающих разведподдержку ВСУ из-за пределов Украины, то цели такого размера они не видят. И очень часто атака дронов, например, в Одессе, происходит ещё до объявления воздушной тревоги.
  
  Летающая «балалайка» Путина или дроны-камикадзе «Герань–2». Что из себя представляют новые БПЛА Российской армии
  
  Эффективно бороться с этим видом боеприпасов могли бы ракетно-пушечные ЗРК, на подобии наших Панцирей. Но таких в НАТО нет, и они ничем помочь Украине не могут.
  
  Простой маломощный двигатель обуславливает то, что скорость у дрона более чем скромная, всего 180 км/час. Однако и такой скорости ему вполне хватает для осуществления боевых задач. При этом потолок у дрона вполне достойный, 4000 метров. Такой высоты ему хватает что быть неуязвимым для огня стрелкового оружия с земли.
  
  При этом БПЛА имеет очень солидную дальность полёта. В зависимости от боевой нагрузки она может составить от 1000 до 2 500 км. Для сравнения у «Байрактара ТБ-2» дальность составляет всего 150 км. Правда это дальность по управлению, а не по запасу топлива. Байрактар пролететь может на много больше 150-и км.
  
  Летающая «балалайка» Путина или дроны-камикадзе «Герань–2». Что из себя представляют новые БПЛА Российской армии
  
  На такую дальность Герань может нести до 50 км взрывчатки. Такого количества вполне хватит для поражения любой малозащищённой цели, а бронетехника для них является вообще практически беззащитной. При этом учитывая малую стоимость боеприпасов атака отдельных танков или гаубиц, является вполне оправданной и такие удары уже наносятся.
  
  «Герань – 2» имеет 2 виду управления. На близкой дальности он может управляться как традиционный БПЛА – оператором. А вот удары на большие расстояния дрон осуществляет по координатам GPS или Glonass, как это осуществляется на наших крылатых ракетах «Калибр».
  
  Другой важно особенностью данных БПЛА является возможность их роевого использования. Так пусковая установка, выполненная в виде обычной гражданской фуры, несёт и может запускать одновременно до 5-и дронов. При таком варианте можно прорывать и оборону хорошо защищённых объектов.
  Пусковая установка для дронов-камикадзе Shahed - 136
  
  
  Пусковая установка для дронов-камикадзе Shahed — 136
  
  Пока никакого противоядия против Гераней у ВСУ нет и когда они его найдут и каким оно будет неизвестно, так как средств борьбы с подобными аппаратами нет и у США и поставлять на Украину им просто нечего.
  
  По материалам:
  
  Википедии
   https://topwar.ru/201803-bespilotnaja-zagadka-barrazhirujuschij-boepripas-geran-2.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"