Дейтон Лен : другие произведения.

Лондонский матч (Бернард Самсон, №3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  ЛЕН ДЕЙТОН
  
  
  
  Лондонский матч
  
  
  
  
  "Не унывай, Вернер. Скоро Рождество", - сказал я.
  
  Я встряхнул бутылку, распределяя последние капли виски между двумя белыми пластиковыми стаканчиками, которые стояли на автомагнитоле. Я затолкал пустую бутылку под сиденье. Запах виски был сильным. Должно быть, я пролил немного на обогреватель или на теплую кожу, обтягивающую радиоприемник. Я думал, Вернер откажется. Он не был любителем выпить и уже выпил слишком много, но зимние ночи в Берлине холодные, и Вернер залпом допил виски и закашлялся. Затем он раздавил чашку в своих больших мускулистых руках и рассортировал погнутые и разбитые осколки, чтобы поместить их все в пепельницу. Жена Вернера Зена была одержима чистотой, и это была ее машина.
  
  "Люди все еще прибывают", - сказал Вернер, когда подъехал черный лимузин "Мерседес". Его фары отбрасывали ослепительные блики на стекла и краску припаркованных машин и блестели на покрытой инеем поверхности дороги. Шофер поспешил открыть дверцу, и восемь или девять человек вышли. Мужчины были одеты в темные кашемировые пальто поверх вечерних костюмов, а женщины - в целый зверинец мехов. Здесь, в Берлине Ванзее, где меха и кашемир являются повседневной одеждой, их называют Hautevolee, и их здесь предостаточно.
  
  "Чего вы ждете? Давайте ворвемся прямо сейчас и арестуем его". Слова Вернера были слегка невнятными, и он ухмыльнулся, признавая свое состояние. Хотя я знал Вернера со школьных времен, я редко видел его пьяным или даже навеселе, как сейчас. Завтра у него будет похмелье, завтра он обвинит во всем меня, как и его жена Зена. По этой и другим причинам завтра пораньше самое подходящее время уехать из Берлина.
  
  Дом в Ванзее был большим; уродливое нагромождение пристроек, балконов, солнечной террасы и пентхауса почти скрывало первоначальное здание. Он был построен на гребне холма, с задней террасы которого открывался вид через лес на черные воды озера. Сейчас терраса была пуста, садовая мебель сложена, а навесы туго натянуты, но дом сиял огнями, а вдоль палисадника голые деревья были украшены гирляндами из сотен крошечных белых лампочек, похожих на электронные цветы.
  
  "Человек из BfV знает свое дело", - сказал я. "Он придет и скажет нам, когда установится контакт".
  
  "Контакт не придет сюда. Вы думаете, Москва не знает, что у нас в Лондоне есть перебежчик, который выкладывает нам все с потрохами? Они уже должны были предупредить свою сеть ".
  
  "Не обязательно", - сказал я. Я в сотый раз опроверг его утверждение и не сомневался, что вскоре у нас снова будет такой же обмен мнениями. Вернеру было сорок лет, всего на несколько недель старше меня, но он волновался как старуха, и это тоже нервировало меня. "Даже его неявка может дать шанс установить его личность", - сказал я. "У нас двое полицейских в штатском проверяют каждого, кто прибудет сегодня вечером, и в офисе есть копия списка приглашенных".
  
  "Это в том случае, если контактное лицо - гость", - сказал Вернер.
  
  "Персонал тоже проверен".
  
  "Контактным лицом будет аутсайдер", - сказал Вернер. "Он не был бы настолько тупицей, чтобы преподнести нам свой контакт на блюдечке".
  
  "Я знаю".
  
  "Может, снова зайдем в дом?" - предложил Вернер. "В последнее время у меня судороги, когда я сажусь в маленькие машины".
  
  Я открыл дверцу и вышел.
  
  Вернер осторожно закрыл дверцу своей машины; это привычка, выработанная годами работы по наблюдению. Этот эксклюзивный пригород состоял в основном из вилл, окруженных лесом и водой, и был достаточно тихим, чтобы я мог услышать шум тяжелых грузовиков, въезжающих на пункт пограничного контроля в Древице, чтобы начать долгий путь по автобану, который проходил через Демократическую Республику в Западную Германию. "Сегодня ночью будет снег", - предсказал я.
  
  Вернер не подал виду, что услышал меня. "Посмотрите на все это богатство", - сказал он, взмахнув рукой и чуть не потеряв равновесие на льду, образовавшемся в желобе. Насколько мы могли видеть, вся улица была похожа на автостоянку или, скорее, на автосалон, потому что машины почти без исключения были блестящими, новыми и дорогими. Пятилитровые мерседесы V-8 с антеннами автомобильных телефонов, Порше с турбонаддувом, большие феррари и три или четыре роллс-ройса. Номерные знаки показывали, как далеко люди поедут на такую роскошную вечеринку. из Гамбурга, банкиры из Франкфурта, киношники из Мюнхена и высокооплачиваемые чиновники из Бонна. Некоторые машины были припаркованы высоко на тротуаре, чтобы освободить место для других, припаркованных рядом с ними. Мы проехали мимо пары полицейских, которые бродили между длинными рядами машин, проверяя номерные знаки и восхищаясь лакокрасочным покрытием. На подъездной дорожке, притопывая ногами от холода, стояли два бизнесмена из Parkwächter кто будет парковать машины гостей, которым не повезло остаться без шофера. Вернер поднимался по обледенелому склону подъездной дорожки, вытянув руки, чтобы сохранить равновесие. Он раскачивался, как перекормленный пингвин.
  
  Несмотря на все окна с двойным остеклением, плотно закрытые от берлинского ночного холода, из дома доносились слабые приторные звуки Иоганна Штрауса в исполнении оркестра из двадцати человек. Это было все равно что утонуть в густом клубнично-молочном коктейле.
  
  Слуга открыл нам дверь, а другой взял наши пальто. Один из наших людей сразу же оказался внутри, встав рядом с дворецким. Он не подал виду, что узнал нас, когда мы вошли в украшенный цветами вестибюль. Вернер застенчиво разгладил свой шелковый вечерний пиджак и потянул за концы галстука-бабочки, мельком взглянув на свое отражение в зеркале в золотой раме, висевшем на стене. Костюм Вернера был сшит вручную из шелка, сшитого на заказ у самых эксклюзивных портных Берлина, но на коренастой фигуре Вернера все костюмы выглядели взятыми напрокат.
  
  У подножия вычурной лестницы стояли двое пожилых мужчин в жестких высоких воротничках и хорошо сшитых вечерних костюмах, которые не делали никаких уступок современному стилю. Они курили большие сигары и разговаривали, склонив головы друг к другу из-за громких звуков оркестра в бальном зале за их пределами. Один из мужчин уставился на нас, но продолжал говорить так, как будто нун нас не видела. Казалось, что мы не подходим для такого сборища, но он отвел взгляд, без сомнения, подумав, что мы два тяжеловеса, нанятых для защиты серебра.
  
  До 1945 года дом — или вилла, как называют такие местные особняки, — принадлежал человеку, который начинал свою карьеру мелким чиновником в нацистской организации фермеров, и совершенно случайно его департаменту было поручено решить, какие фермеры и сельскохозяйственные рабочие настолько необходимы для экономики, что их следует освободить от службы в вооруженных силах. Но с того времени — как и другие бюрократы до и после — он был осыпан подарками и возможностями и жил на высшем уровне, о чем свидетельствовал его дом.
  
  В течение нескольких лет после войны дом использовался как транзитное жилье для водителей грузовиков армии США. Только недавно он снова стал семейным домом. Панели, которые, очевидно, восходили к первоначальному зданию девятнадцатого века, были тщательно отремонтированы и восстановлены, но теперь дуб был выкрашен в светло-серый цвет. На стене, обращенной к лестнице, доминировала огромная картина с изображением солдата на коне, а со всех сторон были аккуратно расставлены живые цветы. Но, несмотря на тщательный ремонт, внимание привлекал пол в вестибюле. Пол представлял собой сложный узор из черного, белого и красного мрамора, а простой белый центральный диск из более нового мрамора заменил большую золотую свастику.
  
  Вернер толкнул простую дверь, скрытую в обшивке панелями, и я последовал за ним по мрачному коридору, предназначенному для незаметного передвижения слуг. В конце коридора находилась кладовая. Чистые льняные салфетки были разложены на полке, дюжина пустых бутылок из-под шампанского была перевернута, чтобы слить воду в раковину, а мусорное ведро было заполнено остатками сэндвичей, выброшенной петрушкой и битым стеклом. Официант в белом халате принес большой серебряный поднос с дежурными бокалами. Он опорожнил их, поставил в служебный лифт вместе с пустыми бутылками, вытер поднос тряпкой из-под раковины, а затем ушел, даже не взглянув ни на кого из нас.
  
  "Вот он, возле бара", - сказал Вернер, придерживая дверь, чтобы мы могли видеть переполненный танцпол. Вокруг столов, где двое мужчин в белых поварских костюмах раздавали дюжину различных сортов сосисок и пенящиеся кружки с крепким пивом, царила давка. Из потасовки с едой и напитками вышел мужчина, которого должны были задержать.
  
  "Я чертовски надеюсь, что мы все сделали правильно", - сказал я. Этот человек был не просто заурядным бюрократом; он был личным секретарем высокопоставленного члена боннского парламента.
  
  Я сказал: "Если он будет упираться и все отрицать, я не уверен, что мы сможем это уладить".
  
  Я внимательно посмотрел на подозреваемого, пытаясь угадать, как он это воспримет. Это был невысокий мужчина с короткой стрижкой ежиком и аккуратной бородкой вандайка. В этом сочетании было что-то уникально немецкое. Даже среди чересчур разодетых берлинцев его внешний вид был броским. У его пиджака были широкие лацканы с шелковой отделкой, а также шелковая окантовка пиджака, манжет и швов брюк. Концы его галстука-бабочки были заправлены под воротник, а в верхнем кармане он носил черный шелковый носовой платок.
  
  "Он выглядит намного моложе тридцати двух, не так ли?" - сказал Вернер.
  
  "Вы не можете полагаться на эти компьютерные распечатки, особенно в отношении перечисленных государственных служащих или даже членов Бундестага. Все они были занесены в компьютер, когда он был установлен, машинистками, работавшими долгие часы сверхурочно, чтобы подзаработать немного свободных денег.'
  
  "Что вы думаете?" - спросил Вернер.
  
  "Мне не нравится, как он выглядит", - сказал я.
  
  "Он виновен", - сказал Вернер. У него было не больше информации, чем у меня, но он пытался меня успокоить.
  
  "Но неподтвержденные слова такого перебежчика, как Стиннес, не прорежут много льда на открытом корте, даже если Лондон позволит Стиннесу выйти на корт. Если босс этого парня поддержит его и они оба будут кричать "голубое убийство", ему это может сойти с рук.'
  
  "Когда мы заберем его, Берни?"
  
  "Возможно, его контакт приедет сюда", - сказал я. Это был предлог для задержки.
  
  "Он должен быть настоящим новичком, Берни. Достаточно одного взгляда на это место — освещенное, как рождественская елка, полицейские снаружи и негде пошевелиться — никто с каким-либо опытом не рискнет зайти в подобное заведение.'
  
  "Возможно, они не ожидают проблем", - оптимистично сказал я.
  
  "В Москве знают, что Стиннес пропал, и у них было достаточно времени, чтобы оповестить свои сети. И любой, у кого есть опыт, почувствует слежку, когда припаркуется снаружи ".
  
  "Он не почувствовал запаха", - сказал я, кивая нашему коротко стриженному мужчине, который потягивал пиво и завязывал разговор с другим гостем.
  
  "Москва не может отправить такого источника, как он, в свою тренировочную школу", - сказал Вернер. "Но именно поэтому вы можете быть совершенно уверены, что его контакт будет обучен в Москве, а это означает осторожность. С таким же успехом вы могли бы арестовать его прямо сейчас.'
  
  "Мы ничего не говорим; мы никого не арестовываем", - повторил я ему еще раз. "Этим занимается немецкая служба безопасности; его просто задерживают для допроса. Мы стоим рядом и смотрим, как все пройдет".
  
  "Позволь мне сделать это, Берни". Вернер Фолькманн был берлинцем по происхождению. Я ходил в здешнюю школу маленьким ребенком, мой немецкий был таким же аутентичным, как и его, но поскольку я был англичанином, Вернер был полон решимости держаться за самомнение, что его немецкий каким-то волшебным образом более аутентичен, чем мой. Я полагаю, что чувствовал бы то же самое по отношению к любому немцу, который говорил бы на идеальном английском с лондонским акцентом, поэтому я не стал спорить по этому поводу.
  
  "Я не хочу, чтобы он знал, что речь идет о какой-либо не немецкой службе. Если он узнает, кто мы такие, он поймет, что Стиннес в Лондоне ".
  
  "Они уже знают, Берни. Они должны знать, где он сейчас".
  
  "У Стиннеса и без того достаточно проблем, чтобы его разыскивала ударная группа КГБ".
  
  Вернер смотрел на танцующих и улыбался про себя, как будто какой-то тайной шутке, как иногда делают люди, когда слишком много выпили. Его лицо все еще было загорелым после выступления в Мексике, а зубы белыми и идеальными. Он выглядел почти красивым, несмотря на мешковатый костюм. "Это как в голливудском фильме", - сказал он.
  
  "Да", - сказал я. Бюджет слишком велик для телевидения. Бальный зал был переполнен элегантными парами, все в одежде, которая вполне подошла бы для бала на рубеже веков. И гости оказались не теми высохшими старыми чудаками, которых я ожидал увидеть на этой вечеринке по случаю пятидесятилетия производителя посудомоечных машин. В другом городе было много богато одетых молодых людей, кружившихся под музыку другого времени. Кайзерштадт — разве не так называлась Вена в то время, когда в Европе был только один император и только одна столица для него?
  
  Именно в макияже и прическе прозвучала резкая нотка современности, а также в пистолете, который, как я мог видеть, выпирал из-под красивого шелкового пиджака Вернера. Я полагаю, именно из-за этого он был таким тесным в груди.
  
  Официант в белом халате вернулся с еще одним большим подносом, уставленным бокалами. Некоторые бокалы не были пусты. Когда он высыпал вишни, оливки и оставшиеся напитки в теплую воду в раковине, прежде чем поставить стаканы в служебный лифт, внезапно почувствовался запах алкоголя. Затем он повернулся к Вернеру и почтительно сказал: "Они арестовали контактера, сэр. Пошел к машине, как вы и сказали". Он вытер пустой поднос тряпкой.
  
  "Что все это значит, Вернер?" Я спросил.
  
  Официант посмотрел на меня, затем на Вернера и, когда Вернер кивнул в знак согласия, сказал: "Связной подошел к припаркованной машине подозреваемого ... Женщине по меньшей мере сорока лет, может быть, старше. У нее был ключ, который подходил к дверце машины. Она открыла бардачок и достала конверт. Мы взяли ее под стражу, но конверт еще не вскрыли. Капитан хочет знать, должен ли он отвести женщину обратно в офис или оставить ее здесь, в грузовике, чтобы вы могли с ней поговорить.'
  
  Музыка смолкла, и танцоры зааплодировали. Где-то в дальнем конце бального зала мужчина запел старую песню в стиле кантри. Он смущенно замолчал, и раздался смех.
  
  "Она назвала адрес в Берлине?"
  
  'Kreuzberg. Многоквартирный дом недалеко от канала Ландвер.'
  
  "Скажите своему капитану, чтобы он отвел женщину в квартиру. Обыщите ее и задержите там. Позвоните сюда, чтобы подтвердить, что она назвала правильный адрес, и мы приедем позже, чтобы поговорить с ней", - сказал я. "Не позволяй ей делать никаких телефонных звонков. Убедись, что конверт остается нераспечатанным; мы знаем, что в нем. Он нужен мне как улика, так что не позволяй всем им пользоваться".
  
  "Да, сэр", - сказал официант и удалился, прокладывая себе путь через танцпол, когда танцующие покидали его.
  
  "Почему ты не сказал мне, что он был одним из наших людей?" Я спросил Вернера.
  
  Вернер хихикнул. "Ты бы видел свое лицо".
  
  "Ты пьян, Вернер", - сказал я.
  
  "Ты даже не узнал полицейского в штатском. Что с тобой происходит, Берни?"
  
  "Я должен был догадаться. Они всегда заставляют их убирать грязную посуду; коп недостаточно разбирается в еде и винах, чтобы что-то подавать".
  
  "Вы не подумали, что стоило посмотреть на его машину, не так ли?"
  
  Он начинал меня раздражать. Я сказал: "Если бы у меня были такие деньги, как у тебя, я бы не таскался повсюду с кучей копов и охранников".
  
  "Что бы ты делал?"
  
  "С деньгами? Если бы у меня не было детей, я бы нашел какой-нибудь небольшой пансион в Тоскане, где-нибудь не слишком далеко от пляжа".
  
  "Признайся, ты ведь не думал, что стоило смотреть на его машину, не так ли?"
  
  "Ты гений".
  
  "Не нужно сарказма", - сказал Вернер. "Теперь он у вас в руках. Без меня у тебя на лице было бы яйцо.' Он очень тихо рыгнул, прикрыв рот рукой.
  
  "Да, Вернер", - сказал я.
  
  "Давайте пойдем и арестуем ублюдка ... У меня было предчувствие по поводу этой машины — по тому, как он запер двери, а потом огляделся, как будто там кто-то мог ждать". В Вернере всегда была дидактическая сторона; ему следовало стать школьным учителем, как хотела его мать.
  
  "Ты пьяный дурак, Вернер", - сказал я.
  
  "Может, мне пойти и арестовать его?"
  
  "Иди и подыши на него", - сказал я.
  
  Вернер улыбнулся. Вернер доказал, каким блестящим оперативным агентом он может быть. Вернер был очень, очень счастлив.
  
  
  
  Он, конечно, поднял шум. Ему нужен был его адвокат, и он хотел поговорить со своим боссом и с каким-нибудь своим другом в правительстве. Я слишком хорошо знал этого типа; он обращался с нами так, как будто нас поймали на краже секретов для русских. Он все еще протестовал, когда уходил с группой по задержанию. Они не были впечатлены; они видели все это раньше. Это были опытные люди, привлеченные из "политического офиса" BfV в Бонне.
  
  Они отвезли его в офис BfV в Шпандау, но я решил, что в тот вечер они не добьются от него ничего, кроме возмущения. Возможно, завтра он немного успокоится и разнервничается настолько, что скажет что-нибудь стоящее, прежде чем придет время предъявить ему обвинение или отпустить. К счастью, это решение мне принимать не пришлось. Тем временем я решил пойти и посмотреть, нельзя ли что-нибудь вытянуть из этой женщины.
  
  Вернер вел машину. На обратном пути в Кройцберг он почти не разговаривал. Я смотрел в окно. Берлин - это своего рода учебник истории насилия двадцатого века, и каждый угол улицы навевал воспоминания о чем-то услышанном, увиденном или прочитанном. Мы ехали по дороге вдоль канала Ландвер, который извивается в центре города. Его маслянистая вода хранит множество мрачных тайн. В далеком 1919 году, когда спартаковцы попытались захватить город путем вооруженного восстания, два офицера Конной гвардии забрали сильно избитую Розу Люксембург — лидера коммунистов — из их штаб-квартиры в отеле "Эдем", рядом с зоопарком, застрелили ее и бросили в канал. Полицейские сделали вид, что ее унесли разъяренные бунтовщики, но четыре месяца спустя ее раздутый труп всплыл и застрял в воротах шлюза. Теперь в Восточном Берлине в ее честь называют улицы.
  
  Но не все призраки заходят в этот канал. В феврале 1920 года сержант полиции вытащил молодую женщину из канала у моста Бендлер. Доставленная в больницу Елизаветы на Лютцовштрассе, она позже была опознана как великая княгиня Анастасия, младшая дочь последнего царя Всея Руси и единственная выжившая во время резни.
  
  Вот и все, - сказал Вернер, подъезжая к тротуару. "Хорошая работа, что у дверей стоит полицейский, иначе мы бы вернулись и обнаружили машину разобранной до основания".
  
  Адрес, который дал контакт, был убогим многоквартирным домом девятнадцатого века в районе, фактически захваченном турецкими иммигрантами. Некогда внушительный вход из серого камня, все еще покрытый осколками от войны, был испорчен яркими граффити. В мрачном коридоре пахло острой едой, грязью и дезинфицирующим средством.
  
  В этих старых домах нет пронумерованных квартир, но мы нашли людей из BfV на самом верху. На двери было два замка, но внутри не было никаких признаков того, что нужно что-то защищать. Двое мужчин все еще обыскивали коридор, когда мы прибыли. Они простукивали стены, подбирали половицы и глубоко втыкали отвертки в штукатурку с тем непостижимым наслаждением, которое приходит к людям, благословленным правительственной властью на разрушительную деятельность.
  
  Это было типичное место для ночлега, которое КГБ предоставляло для верующих. Верхние этажи: холодные, тесные и дешевые. Возможно, они выбрали эти убогие помещения, чтобы напомнить всем, кого волнует бедственное положение бедных в капиталистической экономике. Или, возможно, в таком районе было меньше вопросов о приходах и уходах самых разных людей в любое время суток.
  
  Ни телевизора, ни радио, ни мягких сидений. Железная кровать со старым серым одеялом, четыре деревянных стула, маленький столик с пластиковой столешницей и на нем грубо нарезанный черный хлеб, электрическая конфорка, помятый чайник, консервированное молоко, засохший кофе и несколько кубиков сахара, завернутых так, чтобы было видно, что они из отеля Hilton. Там были три немецкие книги в мягкой обложке с загнутыми углами - Диккенс, Шиллер и сборник кроссвордов, в основном законченных. На одной из двух односпальных кроватей был открыт небольшой чемодан, и его содержимое было выставлено напоказ. Очевидно, это был багаж женщины: дешевое черное платье, нейлоновое нижнее белье, кожаные туфли на низком каблуке, яблоко и апельсин и английская газета "Социалистический рабочий".
  
  Там меня ждал молодой офицер BfV. Мы обменялись приветствиями, и он сказал мне, что женщине был проведен не более чем краткий предварительный допрос. Сначала она предложила сделать заявление, а потом сказала, что не будет, сказал офицер. Он послал человека за пишущей машинкой, чтобы ее можно было разобрать, если она снова передумает. Он вручил мне несколько марок Westmarks, водительские права и паспорт; содержимое ее сумочки. Права и паспорт были британскими.
  
  "У меня есть карманный диктофон", - сказал я ему, не понижая голоса.
  
  "Мы решим, что печатать, и подпишем это после того, как я поговорю с ней. Я хочу, чтобы вы засвидетельствовали ее подпись ".
  
  Женщина сидела на крошечной кухне. На столе стояли грязные чашки и несколько шпилек для волос, которые, как я предположил, появились при обыске сумочки, которую она сейчас держала на коленях.
  
  "Капитан сказал мне, что вы хотите сделать заявление", - сказал я по-английски.
  
  "Вы англичанин?" - спросила она. Она посмотрела на меня, а затем на Вернера. Она не выказала особого удивления, увидев, что мы оба были в вечерних костюмах с модными запонками и лакированных туфлях. Она, должно быть, поняла, что мы были на дежурстве в доме.
  
  "Да", - сказал я. Я сделал знак Вернеру, чтобы тот покинул комнату.
  
  "Вы главный?" - спросила она. У нее был подчеркнуто аристократический акцент, который используют продавщицы в бутиках Найтсбриджа. "Я хочу знать, в чем меня обвиняют. Предупреждаю вас, я знаю свои права. Я арестован?'
  
  Я взял с бокового столика хлебный нож и помахал им перед ней. "Согласно 43-му закону Военного правительства союзников, все еще действующему в этом городе, владение этим хлебным ножом является преступлением, за которое может быть вынесен смертный приговор".
  
  "Вы, должно быть, сошли с ума", - сказала она. "Война была почти сорок лет назад".
  
  Я положил нож в ящик стола и захлопнул его. Она вздрогнула от звука. Я подвинул кухонный стул и сел на него так, чтобы быть лицом к ней на расстоянии всего ярда или около того. "Ты не в Германии", - сказал я ей. "Это Берлин. И Декрет 511, ратифицированный в 1951 году, включает пункт, который квалифицирует сбор информации как преступление, за которое можно получить десять лет тюрьмы. Ни шпионаж, ни разведывательная работа, просто сбор информации не является преступлением.'
  
  Я положил ее паспорт на стол и перевернул страницы, как будто впервые прочитал ее имя и род занятий. "Так что не говори мне о том, что ты знаешь свои права; у тебя их нет".
  
  Из паспорта я прочитал вслух: "Кэрол Эльвира Миллер, родилась в Лондоне в 1930 году, профессия: школьная учительница". Затем я поднял на нее глаза. Она ответила мне спокойным, невыразительным взглядом, который камера зафиксировала для ее паспорта. Ее волосы были прямыми и короткими в стиле пажа. У нее были ясные голубые глаза и острый нос, и дерзкое выражение лица было ей естественно. Когда-то она была хорошенькой, но теперь похудела и осунулась и — в темной консервативной одежде и без следа косметики — была близка к тому, чтобы выглядеть как немощная пожилая женщина. 'Elvira. Это немецкое название, не так ли?'
  
  Она не выказала ни малейшего признака страха. Она просияла, как это часто бывает у женщин при личном разговоре. - Это испанский. Моцарт использовал его в "Дон Жуане".
  
  Я кивнул. - А Миллер?
  
  Она нервно улыбнулась. Она не была напугана, но это была улыбка человека, который хотел казаться готовым к сотрудничеству. Моя небольшая язвительная речь сделала свое дело. "Мой отец немец ... был немцем. Из Лейпцига. Он эмигрировал в Англию задолго до прихода Гитлера. Моя мать англичанка ... из Ньюкасла", - добавила она после долгой паузы.
  
  "Женат?"
  
  "Мой муж умер почти десять лет назад. Его звали Джонсон, но я вернулась к своей фамилии".
  
  "Дети?"
  
  "Замужняя дочь".
  
  "Где ты преподаешь?"
  
  "Я был учителем снабжения в Лондоне, но работы у меня становилось все меньше и меньше. Последние несколько месяцев я был практически безработным".
  
  "Вы знаете, что было в конверте, который вы забрали сегодня вечером из машины?"
  
  "Я не буду тратить ваше время на оправдания. Я знаю, что там были какие-то секреты". У нее был чистый голос и педантичные манеры, присущие школьным учительницам во всем мире.
  
  "И вы знаете, к чему это привело?"
  
  "Я хочу сделать заявление. Я сказал об этом другому офицеру. Я хочу, чтобы меня отвезли обратно в Англию и я поговорил с кем-нибудь из британской службы безопасности. Тогда я сделаю полное заявление ".
  
  "Почему?" Спросил я. "Почему ты так стремишься вернуться в Англию? Ты русский агент, мы оба это знаем. Какая разница, где ты находишься, когда тебе предъявлено обвинение?"
  
  "Я была глупой", - сказала она. "Теперь я это понимаю".
  
  "Вы осознавали это до или после того, как вас взяли под стражу?"
  
  Она сжала губы, словно сдерживая улыбку. "Это был шок". Она положила руки на стол. Они были белыми и морщинистыми, с коричневыми веснушками, которые появляются в среднем возрасте. Там были пятна от никотина, а чернила от протекшей ручки оставили следы на большом и указательном пальцах. "Я просто не могу унять дрожь. Сидя здесь и наблюдая, как сотрудники службы безопасности роются в моем багаже, у меня было достаточно времени, чтобы подумать, каким дураком я был. Я люблю Англию. Мой отец воспитал меня в любви ко всему английскому.'
  
  Несмотря на это утверждение, она вскоре снова заговорила по-немецки. Она не была ни немкой, ни британкой. Я увидел в ней чувство отсутствия корней и узнал кое-что от себя.
  
  Я спросил: "Это был мужчина?" Она посмотрела на меня и нахмурилась. Она ожидала подбадривания, улыбки в ответ на те улыбки, которые дарила мне, и обещания, что с ней не случится ничего слишком плохого. "Мужчина ... тот, кто втянул тебя в эту глупость?"
  
  Должно быть, она услышала нотку презрения в моем голосе. "Нет", - сказала она. "Это все моих рук дело. Я вступил в Партию пятнадцать лет назад. После смерти моего мужа я хотела чем-то себя занять. Поэтому я стала очень активным работником профсоюза учителей. И однажды я подумала, а почему бы не пойти до конца.'
  
  "Что за шумиха была, миссис Миллер?"
  
  "Моего отца звали Мюллер; я могу также сказать вам это, потому что вы скоро узнаете. Hugo Müller. Он сменил его на Миллера, когда был натурализован. Он хотел, чтобы мы все были англичанами, - она снова положила ладони на стол и смотрела на них, пока говорила. Казалось, она винила свои руки в том, что они делают то, чего она никогда по-настоящему не одобряла.
  
  "Меня попросили собирать посылки, присматривать за вещами и так далее. Позже я начал предоставлять жилье в своей лондонской квартире. Людей привозили туда поздно ночью — русских, чехов и так далее — обычно они не говорили ни по-английски, ни по-немецки. Иногда моряки, судя по их одежде. Они всегда казались ужасно голодными. Однажды там был человек, одетый как священник. Он говорил по-польски, но мне удалось объясниться. Утром кто-нибудь приходил и забирал их.'
  
  Она вздохнула, а затем посмотрела на меня, чтобы увидеть, как я воспринял ее признание. "У меня есть свободная спальня", - добавила она, как будто соблюдение правил их ночлега было важнее, чем ее услуги КГБ.
  
  Она надолго замолчала и посмотрела на свои руки.
  
  "Они были беглецами", - сказал я, чтобы побудить ее снова заговорить.
  
  "Я не знаю, кто это был. После этого в мой почтовый ящик обычно опускали конверт с несколькими фунтами, но я делал это не ради денег".
  
  "Зачем ты это сделал?"
  
  "Я был марксистом; я служил общему делу".
  
  "А теперь?"
  
  "Они сделали из меня дуру", - сказала она. "Они использовали меня для выполнения своей грязной работы. Какое им было дело до того, что со мной будет, если меня поймают? Какое им дело сейчас? Что я должен делать?'
  
  Это больше походило на горькую жалобу женщины, брошенной своим возлюбленным, чем на жалобу арестованного агента. "Предполагается, что тебе нравится быть мученицей", - сказал я. Так у них работает система.'
  
  "Я дам вам имена и адреса. Я расскажу вам все, что знаю". Она наклонилась вперед. "Я не хочу попасть в тюрьму. Неужели все это должно быть в газетах?"
  
  "Имеет ли это значение?"
  
  "Моя замужняя дочь живет в Канаде. Она замужем за испанским парнем, с которым познакомилась на каникулах. Они подали документы на получение канадского гражданства, но их документы еще не пришли. Было бы ужасно, если бы неприятности, в которые я попал, разрушили их жизни; они так счастливы вместе.'
  
  "А это ночлег, который вы предоставляли своим русским друзьям, — когда все это прекратилось?"
  
  Она резко подняла голову, словно удивленная тем, что я догадался, что это прекратилось.
  
  "Две работы не сочетаются", - сказал я. "Жилье было просто промежуточным заданием, чтобы проверить, насколько ты надежен".
  
  Она кивнула. "Два года назад, - тихо сказала она, - возможно, два с половиной года".
  
  "Тогда?"
  
  "Я приехал в Берлин на неделю. Они оплатили мой проезд. Я проехал на Восток и провел неделю в тренировочной школе. Все остальные студенты были немцами, но, как вы видите, я хорошо говорю по-немецки. Мой отец всегда настаивал, чтобы я не забывал свой немецкий.'
  
  "Неделя в Потсдаме?"
  
  "Да, недалеко от Потсдама, это верно".
  
  "Не пропустите ничего важного, миссис Миллер", - сказал я.
  
  "Нет, я не буду", - нервно пообещала она. "Я была там десять дней, изучая коротковолновые радиоприемники, микроточки и так далее. Вы, наверное, знаете подобные вещи".
  
  "Да, я знаю такие вещи. Это школа подготовки шпионов".
  
  "Да", - прошептала она.
  
  "Вы же не собираетесь сказать мне, что вернулись оттуда, не осознавая, что были полностью обученной русской шпионкой, миссис Миллер?"
  
  Она подняла глаза и встретилась со мной взглядом. "Нет, я уже говорил тебе, я был восторженным марксистом. Я был совершенно готов стать для них шпионом. Насколько я понимал, я делал это от имени угнетенных и голодных людей мира. Полагаю, я все еще марксист-ленинец.'
  
  "Тогда вы, должно быть, неисправимый романтик", - сказал я.
  
  "С моей стороны было неправильно делать то, что я сделал; я, конечно, понимаю это. Англия была добра ко мне. Но половина мира голодает, и марксизм - единственное решение".
  
  "Не читайте мне нотаций, миссис Миллер", - сказал я. "Мне хватает этого в моем офисе". Я встал, чтобы расстегнуть пальто и найти сигареты. - Хочешь сигарету? - Спросил я.
  
  Она не подала виду, что услышала меня.
  
  "Я пытаюсь отказаться от них, - сказал я, - но ношу сигареты с собой".
  
  Она по-прежнему не отвечала. Возможно, она была слишком занята мыслями о том, что с ней может случиться. Я подошел к окну и выглянул наружу. Было слишком темно, чтобы что-то разглядеть, кроме постоянного берлинского ложного рассвета: зеленовато-белого сияния, исходившего от освещенной прожекторами "полосы смерти" вдоль восточной стороны стены. Я достаточно хорошо знал эту улицу; я проходил мимо этого квартала тысячи раз. С 1961 года, когда Стена была впервые построена, извилистый маршрут канала Ландвер стал самым быстрым способом обойти Стену от неонового блеска Ку-дамма до прожекторов Контрольно-пропускного пункта Чарли.
  
  "Я сяду в тюрьму?" - спросила она.
  
  Я не обернулся. Я застегнул пальто, довольный тем, что не поддался искушению закурить. Из кармана я достал крошечный магнитофон Pearlcorder. Он был сделан из яркого серебристого металла. Я не пытался скрыть это. Я хотел, чтобы она увидела это.
  
  "Я сяду в тюрьму?" - снова спросила она.
  
  "Я не знаю", - сказал я. "Но я надеюсь на это".
  
  
  
  Потребовалось не более сорока минут, чтобы добиться от нее признания. Вернер ждал меня в соседней комнате. В той комнате не было отопления. Он сидел на кухонном стуле, меховой воротник его пальто был натянут до ушей так, что почти касался козырька шляпы.
  
  "Хороший визг?" - спросил он.
  
  "Ты похож на гробовщика, Вернер", - сказал я. "Очень преуспевающий гробовщик, ожидающий очень преуспевающий труп".
  
  Мне нужно поспать, - сказал он. "Я больше не могу выносить эти поздние ночи. Если ты собираешься задержаться здесь, чтобы все это напечатать, я лучше пойду домой".
  
  На него, конечно, подействовала выпивка. У Вернера приступ опьянения длился недолго. Алкоголь - депрессант, и метаболизм Вернера замедлился настолько, что он не мог водить машину. - Я поведу, - сказал я. "И я сделаю транскрипцию на вашей пишущей машинке".
  
  "Конечно", - сказал Вернер. Я остановился у него в его квартире в Далеме. И теперь, в своем меланхоличном настроении, он предвкушал реакцию своей жены на то, что мы разбудили ее, придя ранним утром. Пишущая машинка Вернера была очень шумной, и он знал, что я захочу закончить работу перед сном. "Ее много?" - спросил он.
  
  "Это коротко и мило, Вернер. Но она рассказала нам несколько вещей, которые могут заставить Лондонский центральный почесать затылки и задуматься".
  
  "Например?"
  
  "Прочти это утром, Вернер. Мы поговорим об этом за завтраком".
  
  
  
  Это было прекрасное берлинское утро. Небо было голубым, несмотря на все эти восточногерманские электростанции, которые сжигают бурый уголь, так что большую часть года над городом висит бледный смог. Сегодня дым от Braunkohle разносился в другом месте, и снаружи пели птицы, празднуя это событие. Внутри сердито жужжала большая оса, последняя уцелевшая с лета.
  
  Квартира Вернера в Далеме была для меня как второй дом. Я знал ее, когда это было место сбора бесконечного потока чудаковатых друзей Вернера. В те дни мебель была старой, и Вернер играл джаз на пианино, украшенном сигаретными ожогами, а прекрасно сконструированные модели самолетов Вернера свисали с потолка, потому что это было единственное место, где на них не сидели.
  
  Теперь все было по-другому. Все старые вещи убрала Зена, его очень молодая жена. Теперь квартира была обставлена по ее вкусу: дорогая современная мебель, большое каучуковое растение и ковер, который висел на стене и носил имя "художника", который его соткал. Единственное, что осталось от прежних времен, - это продавленный диван, который превратился в продавленную кровать, на которой я спал.
  
  Мы втроем сидели в "зале для завтраков", за стойкой в конце кухни. Она была устроена как столовая, где Зена играла роль бармена. Отсюда открывался прекрасный вид из окна, и мы были достаточно высоко, чтобы видеть освещенные солнцем верхушки деревьев Грюневальда всего в квартале или двух от нас. Зена выжимала апельсины в электрической соковыжималке, а из автоматической кофеварки капал кофе, его насыщенный аромат разносился по комнате.
  
  Мы говорили о браке. Я сказал: "Трагедия брака в том, что, в то время как все женщины выходят замуж, думая, что их мужчина изменится, все мужчины женятся, полагая, что их жена никогда не изменится. Оба неизменно разочаровываются".
  
  "Какая чушь", - сказала Зина, наливая сок в три стакана. "Мужчины действительно меняются".
  
  Она наклонилась, чтобы лучше видеть уровень сока и убедиться, что всем нам досталось точно такое же количество. Это было наследие прусской семьи, которой она так гордилась, несмотря на то, что никогда даже не видела старую родину семьи. Ибо пруссакам нравится считать себя не только совестью мира, но и его окончательным судьей и жюри присяжных.
  
  "Не поощряй его, Зена, дорогая", - сказал Вернер. "Это надуманное утверждение в духе Оскара Уайльда - просто способ Бернарда раздражать жен".
  
  Зена не сдавалась; ей нравилось спорить со мной. "Мужчины меняются. Именно мужчины обычно уходят из дома и разрушают брак. И это потому, что они меняются".
  
  "Хороший сок", - сказал я, отпивая немного.
  
  "Мужчины идут на работу. Мужчины хотят продвижения по службе и стремятся попасть в более высокий социальный класс своего начальства. Затем они чувствуют, что их жены неадекватны, и начинают искать жену, которая знает манеры и словарный запас того класса, к которому они хотят присоединиться.'
  
  "Ты прав", - признал я. "Я имел в виду, что мужчины меняются не так, как этого хотят их женщины".
  
  Она улыбнулась. Она знала, что я комментирую то, как она превратила беднягу Вернера из покладистого и несколько богемного персонажа в преданного и послушного мужа. Именно Зена бросила ему курить и заставила соблюдать достаточную диету, чтобы уменьшить объем талии. И именно Зена одобряла все, что он покупал для ношения, от плавок до смокинга. В этом отношении Зена рассматривала меня как своего соперника. Я оказывал дурное влияние, которое могло свести на нет всю ее хорошую работу, и это было то, что Зена была полна решимости предотвратить.
  
  Она забралась на табурет. Она была настолько пропорциональна, что вы замечали, какой крошечной она была, только когда она делала такие вещи. У нее были длинные темные волосы, и этим утром она собрала их сзади в хвост, доходивший до лопаток. На ней было красное хлопчатобумажное кимоно с широким черным поясом вокруг талии. В ту ночь она не пропустила ни одного сна, и ее глаза были яркими и ясными; она даже нашла достаточно времени, чтобы слегка подкраситься. Она не нуждалась в макияже — ей было всего двадцать два года, и никто не оспаривал ее красоту, — но макияж был чем-то таким, за чем она предпочитала смотреть миру в лицо.
  
  Кофе был очень темный и крепкий. Ей он нравился таким, но я налил в свой много молока. Раздался звонок духовки, и Зена пошла за теплыми булочками. Она положила их в маленькую корзинку, накрытую тканью в красную клетку, прежде чем предложить нам. "Brötchen", - сказала она. Зена родилась и выросла в Берлине, но она не называла булочки Шриппе, как это делали остальные жители Берлина. Зена не хотела, чтобы ее отождествляли с Берлином; она предпочитала держать свои варианты открытыми.
  
  - Масло есть? - Спросила я, разламывая булочку.
  
  "Мы это не едим", - сказала Зина. "Это вредно для тебя".
  
  "Дай Берни немного этого нового маргарина", - сказал Вернер.
  
  "Тебе следует немного похудеть", - сказала мне Зена. "На твоем месте я бы даже хлеба не ела".
  
  "Я делаю много других вещей, которые ты бы на моем месте не делал", - сказал я. Оса села мне в волосы, и я смахнул ее.
  
  Она решила не участвовать в нем. Она свернула газету и нанесла несколько ударов по осе. Затем с нескрываемой неприязнью она подошла к холодильнику и принесла мне пластиковую баночку маргарина. "Спасибо", - сказал я. "Я улетаю утренним рейсом. Я уйду с твоего пути, как только побреюсь.'
  
  "Не спеши", - сказал Вернер, чтобы сгладить ситуацию. Он, конечно, уже побрился; Зена не позволила бы ему завтракать, если бы он явился небритым. "Итак, ты вчера вечером все набрала", - сказал он. "Я должен был остаться и помочь".
  
  В этом не было необходимости. Я сделаю перевод в Лондоне. Я ценю, что вы с Зеной предоставили мне место для ночлега, не говоря уже о вчерашнем кофе и великолепном завтраке Зены сегодня утром.
  
  Я, наверное, переборщил с оценкой. Я склонен делать это, когда нервничаю, а Зена была большим экспертом в том, чтобы заставить меня нервничать.
  
  "Я чертовски устал", - сказал Вернер.
  
  Зена бросила на меня быстрый взгляд, но когда заговорила, то обращалась к Вернеру. "Ты был пьян", - сказала она. "Я думала, ты должен был работать прошлой ночью".
  
  "Так и было, дорогая", - сказал Вернер.
  
  "Мы почти не пили, Зена", - сказал я.
  
  "Вернер пьянеет от запаха фартука барменши", - сказала Зена.
  
  Вернер открыл рот, чтобы возразить против этого оскорбления. Затем он понял, что оспорить его можно, только заявив, что он много выпил. Вместо этого он отхлебнул кофе.
  
  "Я видел ее раньше", - сказал Вернер.
  
  - Та женщина?'
  
  "Как ее зовут?"
  
  "Она говорит, что это Мюллер, но одно время она была замужем за человеком по фамилии Джонсон. Здесь? Вы видели ее здесь? Она сказала, что живет в Англии ".
  
  "Она ходила в школу в Потсдаме", - сказал Вернер. Он улыбнулся в ответ на мой удивленный взгляд. "Я прочитал ваш отчет, когда проснулся сегодня утром. Ты ведь не возражаешь, правда?'
  
  "Конечно, нет. Я хотел, чтобы вы прочитали это. Могут быть изменения".
  
  "Это как-то связано с Эрихом Стиннесом?" - спросила Зена. Она отмахнулась от осы.
  
  "Да", - сказал я. "Это была его информация".
  
  Она кивнула и налила себе еще кофе. Трудно было поверить, что не так давно она была влюблена в Эриха Стиннеса. Было трудно поверить, что она рисковала своей жизнью, защищая его, и что она все еще посещала сеансы физиотерапии из-за травм, которые она получила, защищая его.
  
  Но Зена была молода; и романтична. По обеим этим причинам ее увлечение могло быть кратковременным. И по обеим этим причинам вполне могло случиться так, что она никогда не была влюблена в него, а просто была влюблена в идею о себе влюбленной.
  
  Вернер, казалось, не заметил упоминания имени Эриха Стиннеса. Таков был стиль Вернера — уважай почву под ногами. Зло тому, кто зло мыслит — это вполне могло бы стать девизом Вернера, поскольку Вернер был слишком щедр и тактичен, чтобы когда-либо думать о ком-то худшее. И даже когда худшее стало очевидным, Вернер был готов простить. Вопиющая любовная связь Зены с Фрэнком Харрингтоном — главой нашего берлинского полевого подразделения, резидентом Берлина — разозлила меня на нее еще больше, чем Вернер.
  
  Некоторые люди говорили, что Вернер был мазохистом, получавшим извращенное удовольствие от осознания того, что его жена ушла жить к Фрэнку, но я слишком хорошо знал Вернера, чтобы увлекаться такого рода мгновенной психологией. Вернер был жестким парнем, игравшим по своим правилам. Возможно, некоторые из его правил были гибкими, но да поможет Бог любому, кто переступит черту, проведенную Вернером. Вернер был человеком Ветхого Завета, и его гнев и месть могли быть ужасны. Я знаю, и Вернер знает, что я знаю. Это то, что делает нас такими близкими, что ничто не может встать между нами, даже маленькая хитрая Зена.
  
  "Я где-то видел эту Миллер", - сказал Вернер. "Я никогда не забываю лица". Он наблюдал за осой. Она была сонной и медленно ползла вверх по стене. Вернер потянулся за газетой Зены, но оса, почувствовав опасность, улетела.
  
  Зена все еще думала об Эрике Стиннесе. "Мы делаем всю работу", - с горечью сказала она. "Бернарду достается вся заслуга. И все деньги достанутся Эриху Стиннесу."Она имела в виду способ, которым Стиннеса, майора КГБ, убедили перейти к нам на работу и заплатили крупную сумму наличными. Она потянулась к кувшину, и немного кофе пролилось на конфорку, издав громкий шипящий звук. Налив себе кофе, она поставила очень горячий кувшин на кафельную плитку столешницы. Должно быть, от перепада температуры кувшин треснул, потому что раздался звук, похожий на пистолетный выстрел, и горячий кофе потек по столешнице, так что мы все вскочили на ноги, чтобы не ошпариться.
  
  Зена схватила несколько бумажных полотенец и, отойдя подальше от кофе, растекающегося по кафельному полу, промокнула им все вокруг. "Я слишком сильно приложила его", - сказала она, когда беспорядок был убран.
  
  "Я думаю, что ты это сделала, Зена", - сказал я.
  
  "Она уже была взломана", - сказал Вернер. Затем он опустил свернутую газету на осу и убил ее.
  2
  
  Было восемь часов вечера в Лондоне, когда я, наконец, передал свой отчет моему непосредственному начальнику, Дики Кройеру, диспетчеру немецких радиостанций. Я также приложил полный перевод, поскольку знал, что Дикки не совсем владеет двумя языками.
  
  "Поздравляю", - сказал он. "Один в пользу товарища Стиннеса, да?" Он потряс тонкими страницами моего наспех написанного отчета, как будто что-то могло выпасть между ними. Он уже прослушал мою запись и получил мой устный отчет о поездке в Берлин, так что было мало шансов, что он внимательно прочитал отчет, особенно если из-за этого пришлось пропустить ужин.
  
  "Никто в Бонне не скажет нам спасибо", - предупредил я его.
  
  "У них есть все доказательства, которые им нужны", - сказал Дикки, фыркнув.
  
  "Час назад я разговаривал по телефону с Берлином", - сказал я. Он дергает за все ниточки, за которые можно потянуть".
  
  "Что говорит его босс?"
  
  "Он проводит рождественские каникулы в Египте. Никто не может его найти", - сказал я.
  
  "Какой разумный человек", - сказал Дикки с искренним и нескрываемым восхищением. "Был ли он проинформирован о предстоящем аресте своей секретарши?"
  
  "Не нами, но это была бы обычная процедура BfV".
  
  "Вы звонили в Бонн сегодня вечером? Каковы, по мнению BfV, шансы получить от него заявление?"
  
  "Нам лучше держаться от этого подальше, Дикки".
  
  Дикки смотрел на меня, обдумывая это, а затем, решив, что я прав, попробовал другой аспект той же проблемы. "Вы видели Стиннеса с тех пор, как передали его Лондонскому центру разбора полетов?"
  
  "Я так понимаю, нынешняя политика заключается в том, чтобы держать меня подальше от него".
  
  "Пойдем", - сказал Дикки, улыбаясь, чтобы подбодрить меня в моем состоянии паранойи. "Ты же не хочешь сказать, что тебя все еще подозревают?" Он встал из-за стола розового дерева, который использовал вместо письменного стола, и достал для меня складной стул из прозрачного пластика.
  
  "Моя жена сбежала."Я сел. Дикки убрал стулья для посетителей под предлогом того, что нужно освободить больше места. Его настоящим мотивом было найти предлог для использования конференц-залов, расположенных вдоль коридора. Дикки любил пользоваться конференц-залами; это позволяло ему чувствовать себя важным, и это означало, что его имя было написано маленькими пластиковыми буквами на доске объявлений напротив лифтов верхнего этажа.
  
  Его складные стулья были самыми неудобными сиденьями в здании, но Дикки об этом не беспокоился, поскольку никогда на них не садился. И в любом случае, я не хотел сидеть и болтать с ним. Мне еще предстояло закончить работу, прежде чем я смогу отправиться домой.
  
  "Это все в прошлом", - сказал Дикки, проводя тонкой костлявой рукой по своим вьющимся волосам, чтобы украдкой взглянуть на свои большие черные наручные часы, из тех, что работают глубоко под водой.
  
  Я всегда подозревал, что Дикки будет чувствовать себя более комфортно с коротко подстриженными и причесанными волосами, в темных костюмах, белых рубашках и старых школьных галстуках, которые были обязательны для руководящего состава. Но он упорно оставался единственным из нас, кто носил выцветшую джинсовую ткань, ковбойские сапоги, цветные шейные платки и черную кожу, потому что считал, что это поможет определить в нем вундеркинда. Но, возможно, я все перепутал; возможно, Дикки был бы счастлив носить модную одежду и быть "креативным" в рекламном агентстве.
  
  Он снова застегнул молнию на своей куртке и сказал: "Ты местный герой. Ты тот, кто привел к нам Стиннеса в то время, когда все здесь говорили, что это невозможно".
  
  "Это то, что они говорили? Хотел бы я знать. Насколько я слышал, многие говорили, что я делал все, чтобы не привлекать его к ответственности, потому что боялся, что его разбор полетов втянет меня в это.'
  
  "Что ж, любой, кто распространял подобные истории, теперь выглядит чертовски глупо".
  
  "Я еще не вышел на чистую воду, Дикки. Ты это знаешь, и я это знаю, так что давай прекратим всю эту чушь".
  
  Он поднял руку, словно защищаясь от удара. "На бумаге тебе все еще не ясно", - сказал Дикки. "На бумаге ... и знаешь почему?"
  
  "Нет, я не знаю почему. Скажи мне".
  
  Дикки вздохнул. "По простой, но очевидной причине: этому Департаменту нужен предлог, чтобы задержать Стиннеса в Лондонском центре разбора полетов и продолжать накачивать его. Без продолжающегося расследования в отношении наших собственных сотрудников нам пришлось бы передать Стиннеса Ml5 . . . . Вот почему Департамент до сих пор не оправдал тебя: это необходимость департамента, Бернард, в этом нет ничего зловещего.'
  
  "Кто отвечает за разбор полетов Стиннеса?" Я спросил.
  
  "Не смотри на меня, старый друг. Стиннес - горячая штучка. Я не хочу иметь к этому никакого отношения. Брет тоже ... Никто здесь, на верхнем этаже, не хочет иметь с этим ничего общего.'
  
  "Все может измениться", - сказал я. "Если Стиннес подарит нам еще пару таких победителей, как этот, то несколько человек начнут понимать, что ответственный за подведение итогов Стиннеса может стать дорогой к славе и богатству ".
  
  "Я так не думаю", - сказал Дикки. Информация, которой вы воспользовались в Берлине, была только для начала ... Несколько быстрых вылазок, прежде чем Москва узнает, что происходит с их сетями. Как только пыль уляжется, следователи ознакомят Стиннеса с файлами ... Верно?'
  
  "Файлы? Ты хочешь сказать, что они будут копаться во всех наших прошлых операциях?"
  
  "Не все из них. Я не думаю, что они вернутся, чтобы узнать, как Кристофер Марлоу обнаружил, что испанская армада отплыла.' Дикки позволил себе улыбнуться этой шутке. "Очевидно, что Департамент захочет выяснить, насколько верны были наши догадки. Они снова сыграют во все игры, но на этот раз они будут знать, у какой из них счастливый конец ".
  
  "И ты согласишься с этим?"
  
  "Они не будут консультироваться со мной, старина. Я всего лишь контролер немецкой радиостанции; я не генеральный прокурор. Я даже не вхожу в Комитет по политике".
  
  "Предоставление Стиннесу доступа к архивам департамента означало бы проявление большого доверия к нему".
  
  "Вы знаете, что это за старик. Заместитель генерального прокурора зашел вчера во время одного из своих редких визитов в здание. Он в восторге от хода допроса Стиннеса ".
  
  "Если Стиннес - растение ... "
  
  "Ах, если Стиннес - растение ..." Дикки опустился в свое кресло Чарльза Имза и положил ноги на такую же скамеечку для ног. На улице была темная ночь, и оконные стекла цвета черного дерева отражали идеальное изображение комнаты. Горела только старинная настольная лампа; она отбрасывала луч света на стол, где отчет и стенограмма лежали бок о бок. Дикки почти растворился в полумраке, за исключением тех случаев, когда свет отражался от латунной пряжки его ремня или сверкал на золотом медальоне, который он носил под рубашкой с открытым воротом. "Но идею о том, что Стиннес - подставное лицо, трудно поддерживать, когда он только что выдал нам трех высокопоставленных агентов КГБ подряд".
  
  Он посмотрел на часы, прежде чем крикнуть "Кофе" достаточно громко, чтобы его секретарша услышала в соседней комнате. Когда Дикки работал допоздна, его секретарша тоже работала допоздна. Он не доверил дежурному составу приготовить ему кофе.
  
  "Будет ли он говорить, этот, которого вы арестовали в Берлине? Он год проработал в министерстве обороны Бонна, как я заметил из досье".
  
  "Я его не арестовывал, мы предоставили это немцам. Да, он заговорит, если они будут давить на него достаточно сильно. У них есть улики, и — благодаря Фолькманну — они задержали женщину, которая приходила забрать их из машины.'
  
  "И я уверен, что вы отразили все это в своем отчете. Вы теперь официальный секретарь фан-клуба Вернера Фолькманна? Или это то, что вы делаете для всех своих старых школьных приятелей?"
  
  "Он очень хорош в том, что делает".
  
  "Итак, мы все согласны, но не говорите мне, что, если бы не Фолькманн, мы бы не подобрали женщину. Постановка машины на охрану - стандартная процедура. О боги, Бернард, любой коп с испытательным сроком сделал бы это как само собой разумеющееся.'
  
  "Благодарность сотворила бы с ним чудеса".
  
  "Ну, он не получит от меня никакой чертовой похвалы. Только потому, что он твой близкий друг, ты думаешь, что можешь добиться от меня каких-либо похвал и привилегий для него".
  
  "Это ничего не будет стоить, Дикки", - мягко сказал я.
  
  "Нет, это ничего не будет стоить", - саркастически сказал Дикки. "Не раньше, чем в следующий раз, когда он совершит какой-нибудь грандиозный промах. Затем кто-то спрашивает меня, почему я похвалил его; тогда это будет чего-то стоить. Это будет стоить мне выговора и, возможно, повышения.'
  
  "Да, Дикки", - сказал я.
  
  Повышение? Дикки был на два года младше меня, и его уже повысили на несколько ступеней выше его компетенции. На какое повышение он сейчас положил глаз? Он только что отбил попытку Брета Ренсселера захватить немецкий стол. Я думал, он будет доволен, укрепив свою удачу.
  
  "И что вы думаете об этой англичанке?" Он постучал по грубо напечатанной стенограмме ее заявления. "Похоже, вы заставили ее разговориться".
  
  "Я не смог ее остановить", - сказал я.
  
  "Вот так, что ли? Я не хочу повторять все это сегодня вечером. Есть что-нибудь важное?"
  
  "Некоторые несоответствия, которые следует устранить".
  
  "Например?"
  
  "Она работала в Лондоне, обрабатывала отобранные материалы для немедленной передачи по коротковолновому радио в Москву".
  
  "Должно быть, это было чертовски срочно", - сказал Дикки. Значит, он это уже заметил. Он ждал, не заговорю ли я об этом? "И это означает "чертовски хорошо". Верно? Я имею в виду, что это даже не передавалось по радио посольства, так что это был источник, который они хотели сохранить в строжайшем секрете.'
  
  "Вероятно, материал Фионы", - сказал я.
  
  "Я подумал, не проверите ли вы это", - сказал Дикки. "Очевидно, это были сведения, которые ваша жена выдавала, из наших повседневных оперативных файлов".
  
  Ему нравилось вертеть нож в ране. Он считал меня лично ответственным за то, что сделала Фиона; он фактически говорил об этом не один раз.
  
  "Но материал продолжал поступать".
  
  Дикки нахмурился. - К чему ты клонишь?
  
  "Это продолжало поступать. Первоклассный материал даже после того, как Фиона побежала за ним".
  
  "Материалы, которые передавала эта женщина, не все были из одного источника", - сказал Дикки. "Я помню, что она сказала, когда вы прокрутили мне свою запись".
  
  Он взял стенограмму и попытался найти то, что хотел, в путанице хмыканья, хахканья и пометок "нечеткий отрывок", которые всегда являются частью стенограмм таких магнитофонных записей. Он снова отложил листы.
  
  "Ну, в любом случае, я помню, что было два кода назначения: джейк и айронфут. Это тебя беспокоит?"
  
  "Мы должны продолжить это!" - сказал я. "Я не люблю подобных недомолвок. Судя по датам, Фиона была айронфут. Кем, черт возьми, был Джейк?"
  
  "Мы беспокоимся о материалах Фионы. Что бы еще ни получила Москва — и продолжает получать — это дело пяти человек. Ты знаешь это, Бернард. В наши обязанности не входит обыскивать все вокруг в поисках русских шпионов.'
  
  "Я все еще думаю, что мы должны сопоставить заявление этой женщины с тем, что знает Стиннес".
  
  "Стиннес не имеет ко мне никакого отношения, Бернард. Я только что тебе это сказал ".
  
  "Ну, я думаю, он должен быть таким. Это безумие, что у нас нет доступа к нему без обращения в Центр разбора полетов за разрешением ".
  
  "Позволь мне сказать тебе кое-что, Бернард", - сказал Дикки, откидываясь на мягкую кожаную спинку сиденья и принимая манеру преподавателя Оксфорда, объясняющего закон всемирного тяготения посыльному. "Когда лондонский центр разбора полетов разберется со Стиннесом, головы полетят сюда, на верхний этаж. Вы знаете монументальные ошибки, которые преследовали работу этого Департамента последние несколько лет. Теперь у нас будут главы и стихи о каждом решении, принятом здесь, пока Стиннес руководил делами в Берлине. Каждое решение, принятое старшим персоналом, будет тщательно проанализировано задним числом. Это может обернуться неприятностями; люди, принимавшие в прошлом неверные решения, будут очень ловко наказаны топором.'
  
  Дикки улыбнулся. Он мог позволить себе улыбнуться; Дикки никогда в жизни не принимал решений. Всякий раз, когда должно было произойти что-то решающее, Дикки возвращался домой с головной болью.
  
  "И вы думаете, что тот, кто будет отвечать за разбор полетов Стиннеса, будет непопулярен?"
  
  "Проведение охоты на ведьм вряд ли принесет пользу обществу", - сказал Дикки.
  
  Я думал, что "охота на ведьм" - это неточное описание отсева некомпетентных специалистов, но найдется много тех, кто поддержит терминологию Дикки.
  
  "И это не только мое мнение", - добавил он. "Никто не хочет брать Стиннеса. И я не хочу, чтобы вы говорили, что мы должны нести за него ответственность".
  
  Секретарша Дикки принесла кофе.
  
  "Я как раз шла, мистер Кройер", - сказала она извиняющимся тоном. Она была маленькой вдовой, у которой каждый лист машинописи был исписан белой корректирующей краской. Одно время секретарем у Дикки была стройная двадцатипятилетняя разведенка, но его жена Дафна заставила его избавиться от нее. В то время Дикки притворился, что увольнение секретарши было его идеей; он сказал, что это из-за того, что она неправильно вскипятила воду для его кофе. Позвонила жена из тура. Она хотела знать, во сколько ждать тебя к ужину.'
  
  "И что ты ответила?" - спросил ее Дикки.
  
  Бедная женщина колебалась, беспокоясь, правильно ли она поступила. "Я сказала, что ты на встрече и я перезвоню ей".
  
  Скажи моей жене, чтобы она не ждала меня к ужину. Я где-нибудь перекушу.'
  
  "Если ты хочешь уйти, Дикки", - сказал я, поднимаясь на ноги.
  
  "Садись, Бернард. Мы не можем тратить впустую чашку приличного кофе. Я скоро буду дома. Дафна знает, что это за работа: в последнее время по восемнадцать часов в сутки." Это было не мягкое, меланхоличное размышление, а громкое заявление для всего мира или, по крайней мере, для меня и его секретаря, которые ушли, чтобы передать новость Дафни.
  
  Я кивнул, но не мог не задаться вопросом, не запланировал ли Дикки визит к какой-нибудь другой даме. В последнее время я заметил блеск в его глазах, пружинистость в походке и совершенно необычную готовность задерживаться в офисе допоздна.
  
  Дикки встал со своего мягкого кресла и засуетился над антикварным подносом дворецкого, который его секретарша так заботливо поставила на приставной столик. Он вылил из чашек Спода горячую воду и наполовину наполнил каждую подогретую чашку черным кофе. Дикки был чрезвычайно разборчив в своем кофе. Дважды в неделю он посылал одного из водителей забрать пакет свежеобжаренных бобов у мистера Хиггинса на Саут—Молтон-стрит - чагга, без купажей, — которые нужно было измельчать непосредственно перед завариванием.
  
  "Это вкусно", - сказал он, потягивая его со всем изучающим вниманием знатока, которым он себя называл. Одобрив кофе, он налил немного мне.
  
  "Не лучше ли было бы держаться подальше от Стиннеса, Бернард? Он больше не принадлежит нам, не так ли?" Он улыбнулся. Это был прямой приказ; я знал стиль Дикки.
  
  "Можно мне молока, или сливок, или еще чего-нибудь?" - Спросил я. Этот крепкий черный напиток, который ты готовишь, не дает мне спать по ночам".
  
  К кофе ему всегда приносили кувшинчик со сливками и сахарницу, хотя он никогда не употреблял ни того, ни другого. Однажды он сказал мне, что в офицерской столовой его полка сливки всегда были на столе, но брать их считалось дурным тоном. Я подумал, много ли таких людей, как Дикки, в армии; это была ужасная мысль. Он принес мне сливки.
  
  "Ты стареешь, Бернард. Ты когда-нибудь думал о беге трусцой? Я пробегаю три мили каждое утро — летом, зимой, на Рождество, каждое утро в обязательном порядке".
  
  "Тебе это приносит пользу?" Спросила я, когда он наливал мне сливки из серебряного кувшинчика в форме коровы.
  
  "О боги, Бернард. Сейчас я в лучшей форме, чем был в двадцать пять. Клянусь, я.
  
  "В какой форме ты был в двадцать пять?" - Спросил я.
  
  "Чертовски вкусно". - Он поставил кувшин на стол, чтобы провести пальцами по кожаному ремню с медной пряжкой, который поддерживал его джинсы. Он втянул живот, чтобы подчеркнуть свою стройную фигуру, а затем хлопнул себя по животу ладонью. Даже без вдоха отсутствие у него жира впечатляло. Особенно если принять во внимание бесчисленные длительные обеды, которые он списывал со своего расходного счета.
  
  "Но не так хорошо, как сейчас?" Я настаивал.
  
  "Я не был таким толстым и дряблым, как ты, Бернард. Я не пыхтел каждый раз, поднимаясь по лестнице".
  
  "Я думал, Брет Ренсселер возьмет на себя разбор полетов со Стиннесом".
  
  "Разбор полетов", - внезапно сказал Дикки. "Как я ненавижу это слово. Тебя инструктируют и, возможно, еще раз инструктируют, но допросить никого нельзя".
  
  "Я думал, Брет ухватится за это. Он остался без работы с тех пор, как Стиннес был зачислен".
  
  Дикки издал еле слышный смешок и потер руки. "Без работы с тех пор, как он попытался занять мое место и потерпел неудачу. Ты это имеешь в виду, не так ли?"
  
  "Он охотился за твоим столом?" Невинно спросил я, хотя Дикки подробно рассказывал мне о тактике Брета и его собственных контрударах.
  
  "Господи Иисусе, Бернард, ты же знаешь, что так оно и было. Я тебе все это говорил".
  
  "Так что же у него теперь на уме?"
  
  "Он хотел бы возглавить команду в Берлине, когда Фрэнк уйдет".
  
  Работа Фрэнка Харрингтона в качестве главы оперативного подразделения в Берлине была одной из тех, о которых я мечтал, но это означало тесную связь с Дикки, возможно, иногда даже выполнение приказов от него (хотя такие приказы всегда сопровождались вежливыми двусмысленностями и подписывались заместителем Европейского контролера или членом Лондонского центрального политического комитета). Это была не совсем та роль, которой бы дорожил деспотичный Брет Ренсселер.
  
  'Berlin? Брет? Понравилась бы ему эта работа?'
  
  "Ходят слухи, что Фрэнк получит свой К., а затем уйдет на пенсию".
  
  "И, значит, Брет планирует сидеть в Берлине, пока не выйдет на пенсию, и надеяться, что он тоже получит пятерку?" Это казалось маловероятным. Светская жизнь Брета была сосредоточена на шикарных "джет сеттерс" из лондонского "Саут Вест Уан". Я не мог представить, как он выкладывается в Берлине.
  
  "Почему бы и нет?" - спросил Дикки, у которого, казалось, краснело лицо всякий раз, когда поднималась тема рыцарства.
  
  "Почему нет?" Я повторил. "Во-первых, Брет не говорит на этом языке".
  
  "Пойдем, Бернард!" - сказал Дикки, который владел немецким примерно наравне с Бретом. "Он будет руководить шоу; от него не потребуется выдавать себя за каменщика из Пренцлауэр-Берга".
  
  Ощутимый успех для Дикки. Бернард Самсон провел свою юность, маскируясь под таких же непритязательных граждан Восточной Германии с грубым акцентом.
  
  "Дело не только в том, чтобы устраивать изысканные званые обеды в том большом доме в Грюневальде", - сказал я. "Тот, кто придет к власти в Берлине, должен знать улицы и переулки. Ему также нужно будет знать мошенников и аферистов, которые приходят, чтобы продать крупицы разведданных.'
  
  "Это ты так говоришь", - сказал Дикки, наливая себе еще кофе. Он поднял кувшин. "Еще для тебя?" И когда я покачал головой, он продолжил: "Это потому, что ты воображаешь, что выполняешь работу Фрэнка ... не отрицай этого, ты знаешь, что это правда. Ты всегда хотел Берлин. Но времена изменились, Бернард. Времена драк прошли. Это было нормально во времена твоего отца, когда мы были фактической оккупирующей державой. Но теперь - что бы ни говорили юристы - к немцам нужно относиться как к равным партнерам. Что нужно для работы в Берлине, так это такой смузи, как Брет, кто-то, кто может очаровать местных и добиться успеха мягким убеждением.'
  
  "Могу я передумать насчет кофе?" - спросил я. Я подозревал, что взгляды Дикки были такими же, как у мандаринов с верхнего этажа. Я ни за что не попал бы в короткий список смузи, которые добились успеха с помощью мягкого убеждения, так что это означало прощание с моими шансами на Берлин.
  
  "Не будь таким чертовски мрачным из-за этого", - сказал Дикки, наливая кофе. "Боюсь, в основном это отбросы. Ты же на самом деле не думал, что стоишь в очереди на место Фрэнка, не так ли?" - Он улыбнулся этой идее.
  
  "Централизованного финансирования недостаточно, чтобы заманить меня обратно в Берлин на постоянной основе. Я провел там половину своей жизни. Я заслуживаю место работы в Лондоне и цепляюсь за это ".
  
  "Лондон - единственное место, где можно побывать", - сказал Дикки. Но я его не обманывал. Мое возмущение было слишком сильным, а объяснение слишком долгим. Такой школьник, как Дикки, лучше бы скрывал свою горечь. Он бы холодно улыбнулся и сказал, что берлинский матч был бы "супер", таким образом, что казалось, будто ему все равно.
  
  
  
  Я пробыл в своем кабинете всего около десяти минут, когда услышал шаги Дикки по коридору. Мы с Дикки, должно быть, были единственными, кто еще работал, не считая ночных дежурных, и его шаги звучали неестественно резко, как это бывает по ночам. И я всегда мог узнать стук ковбойских сапог Дикки на высоких каблуках.
  
  "Вы знаете, что натворили эти тупицы?" - спросил он, стоя в дверях, подбоченившись и расставив ноги, как Уайатт Эрп, входящий в салун в "Томбстоуне". Я знал, что он позвонит в Берлин, как только я выйду из офиса; всегда было легче вмешиваться в работу других людей, чем заниматься своей собственной.
  
  "Освободили его?"
  
  "Верно", - сказал он. Моя точная догадка разозлила его еще больше, как будто он думал, что я мог быть причастен к этому развитию событий. * Как ты узнал?
  
  "Я не знал. Но, учитывая, что ты стоял там, надувшись, догадаться было нетрудно".
  
  "Они освободили его час назад. Прямые указания из Бонна. Правительство не переживет еще одного скандала, вот линия, которой они придерживаются. Как они могут позволять политике вмешиваться в нашу работу?"
  
  Я отметил приятный оборот речи: "наша работа".
  
  "Это все политика", - спокойно сказал я. "Шпионаж связан с политикой. Уберите политику, и вам не понадобится шпионаж или какие-либо его атрибуты".
  
  "Под атрибутикой ты имеешь в виду нас. Я полагаю. Что ж, я знал, что у тебя найдется какой-нибудь чертовски умный ответ".
  
  "Мы не управляем миром, Дикки. Мы можем забрать его, а затем сообщить об этом. После этого дело за политиками".
  
  "Полагаю, что так". Гнев покидал его. Он часто бывал подвержен этим яростным вспышкам, но они длились недолго, если ему было на кого накричать.
  
  "Твоя секретарша ушла?" Я спросил.
  
  Он кивнул. Это все объясняло — обычно на его бедную секретаршу обрушивалась основная тяжесть ярости Дикки, когда мир работал не к его полному удовлетворению. "Я тоже иду", - сказал он, посмотрев на часы.
  
  "У меня еще много работы", - сказал я ему. Я встал из-за стола, сложил бумаги в сейф и повернул кодовый замок. Дикки все еще стоял там. Я посмотрел на него и приподнял бровь.
  
  "И эта чертова Миллер", - сказал Дикки. "Она пыталась покончить с собой".
  
  "Ее тоже не отпустили?"
  
  "Нет, конечно, нет. Но они разрешили ей оставить у себя снотворное. Вы можете себе представить подобную глупость? Она сказала, что это аспирин и что он нужен ей от месячных. Они поверили ей, и как только оставили ее в покое на пять минут, она проглотила всю бутылку.'
  
  "И?"
  
  "Она в клинике Штеглица. Ей промыли желудок; похоже, с ней все будет в порядке. Но я прошу вас ... Бог знает, когда она будет достаточно здорова для нового допроса ".
  
  "Я бы оставил все как есть, Дикки".
  
  Но он стоял там, явно не желая уходить без дальнейших слов утешения. "И все это произойдет сегодня вечером, - раздраженно добавил он, - как раз когда я собираюсь поужинать".
  
  Я посмотрел на него и кивнул. Значит, я был прав насчет свидания. Он закусил губу, разозленный тем, что выдал свой секрет. - Это, конечно, строго между нами.
  
  "Мои уста на замке", - сказал я.
  
  И диспетчер немецкой телекомпании отправился на свидание. Было отрезвляюще осознавать, что человек, стоящий на переднем крае разведывательной системы западного мира, не смог сохранить в секрете даже свою собственную неверность.
  
  
  
  Когда Дикки Кройер ушел, я спустился в киноотдел и взял катушку пленки со стеллажа, который ждал регистратора. Она все еще была в оберточной бумаге с отметками курьера. Я разложил пленку на монтажном столе и зашнуровал ее. Затем я приглушил свет и стал смотреть на экран.
  
  Названия были на венгерском, как и комментарии. Это был фильм о конференции по безопасности, которая только что состоялась в Будапеште. В этом не было ничего особо секретного; фильм был снят Венгерской кинослужбой для распространения среди информационных агентств. Эта копия должна была использоваться в целях идентификации, чтобы у нас были актуальные фотографии их официальных лиц.
  
  Конференц-зал представлял собой прекрасный старинный особняк в ухоженном парке. Съемочная группа сделала именно то, чего от них ожидали: они засняли подъезжающие большие черные блестящие машины, у них были фотографии армейских офицеров и гражданских, поднимающихся по мраморным ступеням, и неизбежный кадр делегатов за огромным столом, дружелюбно улыбающихся друг другу.
  
  Я прокручивал пленку до тех пор, пока камера не объехала стол. Дело дошло до таблички с именем Фионы Сэмсон, и там была моя жена — более красивая, чем когда-либо, идеально ухоженная и улыбающаяся оператору. Я остановил фильм. Комментаторы замолчали, и она замерла, неловко растопырив руки, с напряженным лицом и фальшивой улыбкой. Не знаю, как долго я сидел и смотрел на нее. Но внезапно дверь монтажной с грохотом распахнулась и залила все ярким желтым светом из коридора.
  
  "Извините, мистер Сэмсон. Я думал, все закончили работу".
  
  "Это не работа", - сказал я. "Просто кое-что вспомнил".
  3
  
  Итак, Дикки, посмеявшись над тем, что меня держали подальше от Стиннеса, фактически приказал мне не приближаться к нему. Что ж, все было в порядке. Впервые за несколько месяцев я смог более или менее расчистить свой стол. Я работал с девяти до пяти и даже обнаружил, что могу присоединиться к некоторым серьезным разговорам о том, что показывали по телевизору накануне вечером.
  
  Наконец-то я смогла проводить больше времени со своими детьми. Последние шесть месяцев я была для них почти чужой. Они никогда не спрашивали о Фионе, но теперь, когда мы закончили развешивать бумажные украшения к Рождеству, я усадил их и сказал, что их мать в безопасности, но ей пришлось уехать за границу по работе.
  
  "Я знаю", - сказал Билли. "Она в Германии с русскими".
  
  "Кто тебе это сказал?" - спросил я.
  
  Я не сказал ему. Я никому не говорил. Сразу после дезертирства Фионы Генеральный директор обратился ко всему персоналу в столовой на первом этаже — генеральный директор был военным и нескрываемо восхищался методами обращения покойного фельдмаршала Монтгомери с нижними чинами — и сказал нам, что никакое упоминание о дезертирстве Фионы не должно быть включено ни в какие письменные отчеты, и это ни в коем случае не должно обсуждаться за пределами здания. Премьер-министру сообщили, и все, кто имел значение в Министерстве иностранных дел, знали об этом из ежедневного отчета. В остальном все это дело следовало "держать при себе".
  
  "Дедушка рассказал нам", - сказал Билли.
  
  Что ж, это был тот, с кем Генеральный прокурор не посчитался: мой неугомонный тесть Дэвид Кимбер-Хатчинсон, по его собственному признанию, человек, сделавший себя сам.
  
  "Что еще он тебе сказал?" Я спросил.
  
  "Я не могу вспомнить", - сказал Билли. Он был способным ребенком, академичным, расчетливым и от природы любознательным. Его память была потрясающей. Я подумал, не был ли это его способ сказать, что он не очень хочет говорить об этом.
  
  "Он сказал, что мама, возможно, еще долго не вернется", - сказала Салли. Она была моложе Билли, великодушна, но интровертирована тем загадочным образом, которым отличаются многие вторые дети, и была ближе к своей матери. Салли никогда не была капризной, как Билли, но она была более чувствительной. Она перенесла отсутствие матери гораздо лучше, чем я опасался, но я все равно беспокоился о ней.
  
  "Это то, что я собирался вам сказать", - сказал я. Я почувствовал облегчение от того, что дети так спокойно восприняли этот разговор об исчезновении их матери. Фиона всегда организовывала их вылазки и прилагала огромные усилия, чтобы организовать каждую деталь их вечеринок. Мои усилия были плохой заменой, и мы все это знали.
  
  "Мамочка действительно здесь, чтобы шпионить для нас, правда, папочка?" - сказал Билли.
  
  "Ммм", - сказал я. На это было трудно ответить. Я боялся, что Фиона или ее коллеги из КГБ схватят детей и увезут их к себе в Восточный Берлин, или Москву, или еще куда-нибудь, как она когда-то пыталась. Если бы она попыталась снова, я не хотел облегчать ей успех, и все же я не мог заставить себя предостеречь их от их собственной матери. "Никто не знает", - неопределенно сказал я.
  
  "Конечно, это секрет", - сказал Билли, уверенно пожимая плечами, как это делал Дикки Кройер, чтобы подчеркнуть очевидное. "Не волнуйся, я никому не скажу".
  
  "Лучше просто сказать, что она ушла", - сказал я.
  
  "Дедушка сказал, чтобы мы сказали, что мама в больнице в Швейцарии".
  
  Это было типично для Дэвида - придумать свою собственную безумную историю об обмане и вовлечь в нее моих детей.
  
  "Дело в том, что мы с мамой расстались", - сказал я в спешке. "И я попросил леди из моего офиса зайти к нам сегодня днем".
  
  Последовало долгое молчание. Билли посмотрел на Салли, а Салли посмотрела на свои новые туфли.
  
  "Ты не собираешься спросить, как ее зовут?" - в отчаянии спросил я.
  
  Салли посмотрела на меня своими большими голубыми глазами. "Она останется?" - спросила она.
  
  "Нам не нужно, чтобы здесь жил кто-то еще. У тебя есть няня, которая присмотрит за тобой", - сказал я, уклоняясь от ответа.
  
  "Она воспользуется нашим туалетом?" - спросила Салли.
  
  "Нет. Я так не думаю", - сказал я. "Почему?"
  
  "Няня терпеть не может, когда гости пользуются нашим туалетом".
  
  Это был новый взгляд на Нэнни, тихую пухленькую девушку из деревни в Девоне, которая говорила шепотом, была заворожена всеми телепрограммами, ела шоколад целыми тележками и никогда не жаловалась. "Хорошо, я прослежу, чтобы она воспользовалась моим туалетом", - пообещал я.
  
  "Ей обязательно приходить сегодня?" - спросил Билли.
  
  "Я пригласил ее на чай, чтобы мы могли побыть все вместе", - сказал я. "Потом, когда ты ляжешь спать, я поведу ее ужинать в ресторан".
  
  "Я бы хотел, чтобы мы все могли поужинать в ресторане", - сказал Билли, который недавно приобрел синий блейзер и длинные брюки и хотел носить их с большим эффектом.
  
  - В каком ресторане? - спросила Салли.
  
  "Греческий ресторан, где Билли праздновал свой день рождения".
  
  "Официанты спели для него "С днем рождения"".
  
  "Я так слышал".
  
  "Тебя не было дома".
  
  "Я был в Берлине".
  
  "Почему бы тебе не сказать им, что у твоей девушки день рождения", - сказала Салли. Они будут ужасно добры к ней и никогда не узнают".
  
  "Она не моя девушка", - сказал я. "Она просто друг".
  
  "Она его парень", - сказал Билли. Салли рассмеялась.
  
  "Она просто друг", - сказал я трезво.
  
  "Все мои возлюбленные и я - просто хорошие друзья", - сказала Салли своим "голливудским" голосом.
  
  "Она услышала это в фильме", - объяснил Билли.
  
  "Ее зовут Глория", - сказал я.
  
  - У нас ничего нет к чаю, - сказала Салли. - Даже печенья нет.
  
  "Няня приготовит тосты", - сказал Билли, чтобы успокоить меня. "Она всегда готовит тосты, когда нет ничего к чаю. Тосты с маслом и джемом. На самом деле это очень вкусно".
  
  "Я думаю, она принесет торт".
  
  "Тетя Тесса приносит самые лучшие пирожные", - сказала Салли. "Она покупает их в магазине рядом с "Хэрродз".
  
  "Это потому, что тетя Тесса очень богата", - сказал Билли. "У нее есть "Роллс-ройс"".
  
  "Она приезжает сюда на "Фольксвагене", - сказала Салли.
  
  "Это потому, что она не хочет быть яркой", - сказал Билли. "Однажды я слышал, как она говорила это по телефону".
  
  "Я думаю, она очень яркая", - сказала Салли голосом, полным восхищения. "Разве тетя Тесса не могла быть твоей девушкой. Папа?"
  
  "Тетя Тесса замужем за дядей Джорджем", - сказал я, прежде чем ситуация вышла из-под контроля.
  
  "Но тетя Тесса ему не верна", - сказала Салли Билли. Прежде чем я успел возразить этому неоспоримому факту, Салли, взглянув на меня, добавила: "Однажды я слышала, как папа сказал это маме, хотя мне не следовало слушать".
  
  "Какой торт она принесет?" - спросил Билли.
  
  "Она принесет шоколадный слоеный пирог?" - спросила Салли.
  
  "Мне больше всего нравятся ромовые бабы", - сказал Билли. "Особенно когда в них много рома".
  
  Они все еще обсуждали свои любимые пирожные — дискуссия, которая может продолжаться очень долго, — когда раздался звонок в дверь.
  
  Глория Жужа Кент была высокой и очень красивой блондинкой, чей двадцатый день рождения приближался. Она была тем, кого служба называла "исполнительным директором", что теоретически означало, что ее могли повысить до генерального директора. Вооруженная хорошими отметками в школе и беглым венгерским, которому научилась у родителей, она поступила на факультет под расплывчатое обещание получить оплачиваемый отпуск для поступления в университет. Вероятно, в то время это казалось хорошей идеей. Служба в армии Дики Кройера, а Брет — учеба в Оксфорде, позволили ему продвинуться по службе. Теперь из-за финансовых сокращений все выглядело так, будто у нее не осталось ничего, кроме второсортной офисной работы.
  
  Она сняла свое дорогое, подбитое мехом замшевое пальто, и дети разразились радостными возгласами, обнаружив, что она принесла ромовые бабы и шоколадный слоеный пирог, которые были их любимыми.
  
  "Ты умеешь читать мысли", - сказал я. Я поцеловал ее. Под пристальными взглядами детей я убедился, что это был не более чем поцелуй, который получают с орденом Почетного легиона.
  
  Она улыбнулась, когда дети поцеловали ее в знак благодарности, прежде чем уйти накрывать на стол к чаю. "Я обожаю твоих детей, Бернард".
  
  "Ты выбрал их любимые пирожные", - сказал я.
  
  "У меня две маленькие сестры. Я знаю, что нравится детям".
  
  Она села у камина и погрела руки. Дневной свет уже угасал, и в комнате было темно. На ее соломенных волосах виднелся лишь ободок дневного света, а на руках и лице - красные отблески камина.
  
  Вошла няня и дружелюбно обменялась шумными приветствиями с Глорией. Они несколько раз разговаривали по телефону, и сходство в возрасте дало им достаточно общего, чтобы развеять мои опасения по поводу реакции няни на новость о том, что у меня появилась "девушка".
  
  Мне няня сказала: "Дети хотят приготовить тосты здесь, у камина, но я легко могу сделать это в тостере".
  
  "Давайте все сядем у камина и выпьем чаю", - сказал я.
  
  Няня посмотрела на меня и ничего не сказала.
  
  "Что случилось, няня?"
  
  "Было бы лучше, если бы мы поели на кухне. Дети оставят много крошек и испачкают ковры, а миссис Диас не придет снова убираться до вторника".
  
  "Ты суетливая, няня", - сказал я.
  
  "Я приберусь, Дорис", - сказала Глория Нэнни. Дорис! Боже мой, эти двое слишком хорошо ладили!
  
  "И мистер Сэмсон", - нерешительно добавила няня. "Детей пригласили провести вечер с одним из школьных друзей Билли. Семья Дюбуа. Они живут недалеко от Швейцарского коттеджа. Я обещал позвонить им до пяти.'
  
  "Конечно, все в порядке. Если дети хотят пойти. Ты тоже пойдешь?"
  
  "Да, я бы хотел. У них есть Песня "Поющие под дождем" на видео, а потом подадут суп и закуски. Там будут и другие дети. Мы вернемся довольно поздно, но завтра дети смогут выспаться допоздна.'
  
  "Что ж, веди машину осторожно, няня. Субботним вечером в городе полно пьяных водителей".
  
  Я услышала радостные возгласы с кухни, когда няня вернулась и объявила о моем решении. И чай был восхитительным. Дети продекламировали "If для Глории", а Билли показал три новых фокуса, которые он разучивал для школьного рождественского концерта.
  
  
  
  "Насколько я помню, - сказал я, - я обещал сводить тебя на ужин в греческий ресторан, пропустить стаканчик-другой в Les Ambassadeurs, а потом отвезти домой к твоим родителям".
  
  "Так лучше", - сказала она. Мы были в постели. Я ничего не сказал. "Так лучше, правда?" - с тревогой спросила она.
  
  Я поцеловал ее. "Это безумие, и ты это знаешь".
  
  "Няня и дети вернутся только через несколько часов".
  
  "Я имею в виду тебя и меня. Когда ты поймешь, что я на двадцать лет старше тебя?"
  
  "Я люблю тебя, и ты любишь меня".
  
  "Я не говорил, что люблю тебя", - сказал я.
  
  Она скорчила гримасу. Ее возмущал тот факт, что я не сказал бы, что люблю ее, но я был непреклонен; она была так молода, что я чувствовал, что использую ее в своих интересах. Это было абсурдно, но отказ сказать ей, что я люблю ее, позволил мне сохранить последние крупицы самоуважения.
  
  "Это не имеет значения", - сказала она. Она натянула нам на головы постельное белье, как палатку. "Я знаю, ты любишь меня, но не хочешь в этом признаваться".
  
  "Подозревают ли твои родители, что у нас роман?"
  
  "Ты все еще боишься, что мой отец придет за тобой?"
  
  "Ты чертовски прав, я прав".
  
  "Я взрослая женщина", - сказала она. Чем больше я пыталась объяснить ей свои чувства, тем больше ее это забавляло. Она засмеялась и свернулась калачиком на кровати, прижимаясь ко мне.
  
  "Ты всего на десять лет старше малышки Салли".
  
  Ей надоело играть в палатке, и она откинула одеяло. "Вашей дочери восемь. Помимо неточной математики этого утверждения, вам придется смириться с тем фактом, что, когда ваша очаровательная дочь станет на десять лет старше, она тоже станет взрослой женщиной. На самом деле, гораздо раньше. Ты старый чудак, Бернард.'
  
  "Дикки говорит мне, что я толстый и дряблый, а ты говоришь, что я старый чудак. Этого достаточно, чтобы сокрушить мужское эго".
  
  "Не такое эго, как у тебя, дорогая".
  
  "Иди сюда", - сказал я. Я крепко обнял ее и поцеловал.
  
  Правда заключалась в том, что я влюблялся в нее. Я слишком много думал о ней; скоро все в офисе догадаются, что было между нами. Хуже того, я начинал пугаться перспективы того, что это невозможное дело подходит к концу. И это, я полагаю, и есть любовь.
  
  "Я всю неделю подавал заявку на Дикки".
  
  "Я знаю, и я ревную".
  
  "Дикки такой идиот", - сказала она без всякой видимой причины. "Раньше я думала, что он такой умный, но он такой дурак". Она была удивлена и презрительна, но я не упустила нотку привязанности в ее голосе. Казалось, Дикки пробуждает материнский инстинкт во всех женщинах, даже в своей жене.
  
  "Это ты мне говоришь. Я работаю на него".
  
  "Ты когда-нибудь думал о том, чтобы уйти из Департамента, Бернард?"
  
  "Снова и снова. Но что бы я сделал?"
  
  "Ты мог бы сделать почти все", - сказала она с обожанием и искренней верой, которые присущи тем, кто очень молод.
  
  "Мне сорок", - сказал я. "Компаниям не нужны многообещающие "молодые" мужчины сорока лет. Они не вписываются в пенсионную систему и слишком стары, чтобы быть вундеркиндами".
  
  "Я скоро выйду", - сказала она. "Эти ублюдки никогда не дадут мне оплачиваемый отпуск для учебы в Кембридже, и если я не поступлю в следующем году, я не уверена, когда найду другое место".
  
  "Они сказали тебе, что не предоставят тебе оплачиваемый отпуск?"
  
  "Они спросили меня, устроит ли меня так же неоплачиваемый отпуск. Вообще-то, Морган; это маленькое валлийское дерьмо, которое делает всю грязную работу для офиса генерального прокурора ".
  
  "Что ты сказал?"
  
  "Я сказал ему, чтобы он набивался".
  
  "В этих самых словах?"
  
  "Нет смысла ходить вокруг да около, не так ли?"
  
  "Вовсе нет, дорогая", - сказал я.
  
  "Я терпеть не могу Моргана", - сказала она. "И он тебе тоже не друг".
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  "Я слышал, как он разговаривал с Бретом Ренсселером на прошлой неделе. Они говорили о тебе. Я слышал, как Морган сказал, что ему действительно жаль тебя, потому что у тебя нет реального будущего в Департаменте теперь, когда твоя жена перешла к русским.'
  
  "Что сказал Брет?"
  
  "Он всегда очень справедлив, очень бесстрастен, очень благороден и искренен; он прекрасный американец, Брет Ренсселер. Он сказал, что немецкая секция развалится без тебя. Морган сказал, что немецкая секция - не единственная в Департаменте, и Брет ответил: "Нет, только самая важная".'
  
  "Как Морган это воспринял?"
  
  "Он сказал, что, возможно, Брет подумает еще раз, когда завершится допрос Стиннеса".
  
  "Господи", - сказал я. "О чем говорит этот ублюдок?"
  
  "Не расстраивайся, Берни. Это просто Морган подсыпал яд. Ты же знаешь, какой он".
  
  "Фрэнк Харрингтон сказал, что Морган - это Мартин Борман из London South West One". Я рассмеялся.
  
  "Объясни мне шутку".
  
  Мартин Борман был секретарем Гитлера, но, контролируя делопроизводство в кабинете Гитлера и решая, кому разрешена аудиенция у Гитлера, Борман стал властью, стоящей за троном. Он решал все, что происходило. Люди, которые расстроили Бормана, так и не смогли увидеть Гитлера, и их влияние и значимость все уменьшались и уменьшались.'
  
  "И Морган таким образом контролирует D-G?"
  
  Генеральный директор нездоров, - сказал я.
  
  "Он чокнутый, как фруктовый пирог", - сказала Глория.
  
  "У него бывают хорошие и плохие дни", - сказал я. Мне было жаль генерального директора; он был хорош в свое время — жесток, когда это было необходимо, но всегда предельно честен. "Но, взяв на себя работу топорного менеджера D-G - работу, которую никто другой не хотел, — Морган стал огромной силой в этом здании. И он сделал это за очень короткое время ".
  
  "Как долго он работает в Департаменте?"
  
  "Я точно не знаю — два года, максимум три. Сейчас он разговаривает со старожилами, такими как Брет Ренсселер и Фрэнк Харрингтон, как мужчина с мужчиной".
  
  "Совершенно верно. Я слышал, как он спрашивал Брета о том, чтобы взять на себя ответственность за разбор полетов Стиннеса. Брет сказал, что у него нет времени. Морган сказал, что это не займет много времени; это всего лишь вопрос того, чтобы держать в руках бразды правления, чтобы Департамент знал, что происходит изо дня в день в Лондонском центре разбора полетов. По тому, как он это говорил, можно было подумать, что Морган - настоящий Дьявол.'
  
  "И как Брет отреагировал на это?"
  
  "Он попросил время, чтобы все обдумать, и было решено, что он сообщит Моргану на следующей неделе. А потом Брет спросил, знает ли кто-нибудь, когда Фрэнк Харрингтон уходит на пенсию, и Морган сказал, что ничего не решено. Брет спросил: "Ничего?" забавным голосом, и они рассмеялись. Я не знаю, о чем это было. '
  
  "У D-G есть рыцарское звание, которым можно распорядиться. Ходят слухи, что оно перейдет к Фрэнку Харрингтону, когда он уйдет на пенсию из берлинского офиса. Все знают, что Брет отдал бы правую руку за рыцарское звание.'
  
  "Понятно. Вот как люди получают рыцарское звание?"
  
  "Иногда".
  
  "Было кое-что еще", - сказала Глория. "Я не собирался тебе этого говорить, но Морган сказал, что генеральный директор решил, что для Департамента будет лучше, если ты не будешь работать в Операционной с конца этого года".
  
  "Ты серьезно?" - встревоженно спросил я.
  
  Брет сказал, что Служба внутренней безопасности выдала вам справку о состоянии вашего здоровья — именно так он и сказал, "справку о состоянии вашего здоровья". А потом Морган сказал, что это не имеет никакого отношения к внутренней безопасности; это был вопрос репутации Департамента.'
  
  "Это не похоже на D-G", - сказал я. "Это похоже на Моргана".
  
  "Морган -чревовещатель", - сказала Глория.
  
  Я снова поцеловал ее и сменил тему. Все это становилось чертовски угнетающим для меня.
  
  "Мне жаль", - сказала она, реагируя на смену моего настроения. "Я была полна решимости не говорить тебе".
  
  Я обнял ее. - Откуда ты узнала, что дети любят пирожные, ведьма?
  
  "Я позвонил Дорис и спросил ее".
  
  "Вы с няней очень близки", - сказал я подозрительно.
  
  "Почему бы тебе не называть ее Дорис?"
  
  "Я всегда называю ее няней. Так будет лучше, когда мы будем жить в одном доме".
  
  "Ты такая ханжа. Знаешь, она тебя обожает".
  
  "Не уклоняйся от моего вопроса. У тебя был заговор с няней?"
  
  - С няней? По поводу чего?
  
  "Ты знаешь, о чем".
  
  "Не делай этого. О, перестань меня щекотать. О, о, о. Я не понимаю, о чем ты говоришь. О, прекрати".
  
  "Вы сговорились с няней, чтобы она с детьми отсутствовала весь вечер? Чтобы мы могли лечь спать?"
  
  "Конечно, нет".
  
  "Что ты ей дал?"
  
  "Прекрати это. Пожалуйста. Ты чудовище".
  
  "Что ты ей дал?"
  
  "Коробка шоколадных конфет".
  
  "Я так и знал. Ты интриганка".
  
  "Я ненавижу греческую кухню".
  4
  
  Поездка детей навестить крестного Билли была предлогом провести день за городом, устроить непревзойденный воскресный обед и пообщаться с "дядей Сайласом", одной из легенд золотых дней Департамента. Также это дало мне шанс связать концы с концами в показаниях арестованной женщины. Если Дикки не хотел, чтобы это делалось для Департамента, то я бы сделал это просто для удовлетворения собственного любопытства.
  
  Недвижимость всегда очаровывала меня; Уайтлендс был таким же удивительным, как и сам Сайлас Гонт. После долгой поездки старинный каменный фермерский дом с ухоженным садом казался красивым, как картинка на календаре. Но с годами он приспосабливался ко вкусам многих разных владельцев. Адаптировался, модифицировался, расширялся и портился. На другой стороне мощеного двора, в задней части, стояла любопытная готическая башня с зубцами, винтовая лестница из которой вела в большую, богато украшенную комнату, которая когда-то была спальней с зеркалами. Еще более неуместным в этом коттедже с каменными полами и дубовыми балками был отделанный богатыми панелями бильярдный зал, стены которого были уставлены игровыми трофеями. Оба архитектурных дополнения датируются одним и тем же временем, оба установлены пивным бароном девятнадцатого века, чтобы предаваться своим любимым развлечениям.
  
  Сайлас Гонт унаследовал Уайтлендс от своего отца, но Сайлас никогда не был фермером. Даже когда он покинул департамент и переехал сюда жить на пенсии, он по-прежнему позволял своему управляющему фермой принимать все решения. Неудивительно, что Сайласу стало одиноко среди своих шестисот акров на окраине Котсуолдса. Теперь вся мягкая зелень лета исчезла. Как и хрустящие коричневые тона осени. Остался только каркас ландшафта: голые заросли живой изгороди и деревья без листьев. Первый снег выбелил твердые, как скалы, гребни пустых коричневых полей: заштрихованные участки ландшафта, где сороки, грачи и скворцы искали червей и насекомых.
  
  У Сайласа было мало гостей. Это была жизнь отшельника, поскольку разговоры миссис Портер, его экономки, ограничивались рецептами, рукоделием и неуклонно растущими ценами на продукты в деревенской лавке. Жизнь Сайласа Гонта вращалась вокруг его библиотеки, пластинок и винного погреба. Но в жизни есть нечто большее, чем Шиллер, Малер и Марго, трио которых Сайлас назвал своими "товарищами-пенсионерами". И поэтому он стал поощрять эти случайные домашние вечеринки по выходным, на которых обычно были представлены сотрудники департамента, как в прошлом, так и в настоящем, а также несколько художников, магнатов, эксцентриков и чудаковатых, с которыми Сайлас сталкивался за свою очень долгую карьеру.
  
  Сайлас был неопрятен; тонкие седые волосы, образующие ореол на его почти лысой голове, не поддавались расчесыванию или царапающему жесту пальцев, который он делал всякий раз, когда прядь волос падала ему на глаза. Он был высоким и широкоплечим, фигурой в стиле Фальстафа, который любил смеяться и кричать, мог бегло ругаться на полудюжине языков, делал безрассудные ставки на что угодно и заявлял — с некоторым основанием — что способен затащить любого мужчину под стол.
  
  Билли и Салли были в восторге от него. Они всегда были готовы поехать в Уайтлендз и повидаться с дядей Сайласом, но считали его доброжелательным старым хулиганом, внезапных перепадов настроения которого им следует постоянно опасаться. И я сам видел его таким. Но он приказал установить в вестибюле полностью украшенную рождественскую елку. Под ним лежала небольшая стопка подарков для обоих детей, все они были завернуты в яркую бумагу и аккуратно перевязаны большими бантами. Миссис Портер, несомненно, делает это.
  
  Как и все пожилые люди, Сайлас Гонт испытывал потребность в неизменном ритуале. Эти гостевые выходные проходили по устоявшейся схеме: долгая загородная прогулка в субботу утром (чего я изо всех сил старался избегать), затем обед с ростбифом, бильярд во второй половине дня и праздничный ужин в субботу вечером. Воскресным утром его гостей проводили в церковь, а затем в деревенский паб, прежде чем вернуться к обеду, который состоял из дичи местного производства или, в противном случае, домашней птицы. Я с облегчением обнаружил, что на этой неделе в меню появился утенок. Мне не понравился выбор Сайласом любопытных маленьких диких птичек, в каждом кусочке которых была своя порция свинцовой дроби.
  
  "Удивлен, увидев здесь Уолтера?" - снова спросил меня дядя Сайлас, затачивая свой длинный разделочный нож с небрежностью мясника.
  
  Я выразил свое удивление по прибытии, но, очевидно, неадекватно выполнил отведенную мне роль. - Поражен! - Сказал я, вложив в это всю свою энергию. "Я понятия не имел ..." - я подмигнул фон Мунте. Я знал его даже лучше, чем дядю Сайласа; когда-то давно он спас мне жизнь, рискуя своей собственной. Доктор Вальтер фон Мунте улыбнулся, и даже степенная пожилая фрау Доктор изобразила подобие улыбки. Жизнь с экстравертом, откровенным Сайласом, должно быть, стала для них чем-то вроде шока после их суровой и замкнутой жизни в Германской Демократической Республике, где у них отняли даже букву "фон" в имени.
  
  Я знал, что фон Мунте остановились там — знать такие вещи было моей работой. Я сыграл свою роль в том, чтобы вывести их с Востока. Их присутствие было, в некоторой степени, причиной моего визита, но их местонахождение считалось ведомственной тайной, и от меня ожидали соответствующего удивления.
  
  Еще несколько коротких недель назад этот мрачный старик был одним из наших самых надежных агентов. Известный только как Брамс Четыре, он регулярно предоставлял тщательно отобранные факты и цифры из Deutsche Notenbank, через который поступали банковские разрешения для всей Восточной Германии. Время от времени он также доставал для нас решения и планы СЭВ — Общего рынка Восточного блока — и служебные записки московского Народного банка. В конце концов, Брет Ренсселер построил империю на опасной работе фон Мунте, но теперь фон Мунте был допрошен и оставлен на попечение своего старого друга дяди Сайласа, и Брет отчаянно искал новые владения.
  
  Сайлас встал в конце длинного стола и расчленил утку, раздавая подходящие куски каждому гостю. Ему нравилось делать это самому. Он играл в эту игру: обсуждал и спорил о том, что должно быть у каждого гостя. Миссис Портер наблюдала за эпизодической ролью с бесстрастным лицом. Она расставила стопку подогретых тарелок, разложила овощи и подливку и, точно в нужный психологический момент, подала второго жареного утенка. "Еще по одной!" - сказал Сайлас, как будто он не заказывал это блюдо сам и как будто у него не было третьего утенка в духовке для дополнительных порций.
  
  Прежде чем разлить вино, Сайлас прочитал нам лекцию о нем. "Шато Палмер 1961", по его словам, было лучшим кларетом, который он когда-либо пробовал, возможно, лучшим в этом столетии. Он все еще колебался, глядя на вино в антикварном графине, как будто теперь задавался вопросом, не будет ли оно потрачено впустую на нынешнюю компанию.
  
  Возможно, фон Мунте почувствовал нерешительность, потому что сказал: "С вашей стороны великодушно поделиться этим с нами".
  
  "На днях я осматривал свой погреб". Он выпрямился, глядя на заснеженную лужайку, словно не замечая своих гостей. "Я нашел там дюжину бутылок портвейна 1878 года выпуска. Мой дедушка купил их мне в честь моего десятого дня рождения, и я совершенно забыл о них. Я никогда его не пробовал. Да, у меня там много сокровищ. Я запасся, когда у меня были деньги, чтобы позволить себе это. Мое сердце было бы разбито, если бы я оставил слишком много великолепного кларета, когда уезжал.'
  
  Он аккуратно разливал вино и добивался от нас тех комплиментов, в которых нуждался. В этом и многих других отношениях он был как актер — ему отчаянно нужны были регулярные и искренние признания в любви. "Этикетка сверху, всегда этикетка сверху; когда вы храните и когда наливаете". Он продемонстрировал это. "Иначе вы ее испортите".
  
  Я знал, что это будет преимущественно мужской обед, корпоративная тусовка, Сайлас предупредил меня заранее, но я все равно пришел. Там были Брет Ренсселер и Фрэнк Харрингтон. Ренсселеру было за пятьдесят; уроженец Америки, он был подтянут почти до истощения. Хотя его волосы поседели, в них все еще оставалось достаточно светлого оттенка, чтобы он не выглядел старым. И он много улыбался, у него были хорошие зубы и костистое лицо, так что морщин было немного.
  
  За обедом состоялась обычная сезонная дискуссия о том, как быстро приближается Рождество и вероятность выпадения большего количества снега. Брет Ренсселер выбирал место для катания на лыжах. Фрэнк Харрингтон, наш старший сотрудник в Берлине, сказал ему, что для хорошего снега еще слишком рано, но Сайлас посоветовал Швейцарию.
  
  Фрэнк спорил из-за снега. Ему нравилось думать, что он авторитет в таких вопросах. Он любил кататься на лыжах, играть в гольф и парусный спорт, и вообще хорошо проводить время. Фрэнк Харрингтон ждал завершения карьеры, к чему он усиленно тренировался всю свою жизнь. Он был похож на солдата, с обветренным лицом и короткими щетинистыми усами. В отличие от Брета, который был одет в тот же костюм от Savile Row, что и в офисе, Фрэнк пришел в надлежащем для уик-энда английского высшего общества костюме: брюки old Bedford cord и свитер цвета хаки с шелковым шарфом на расстегнутом вороте выцветшей рубашки. "Февраль", - сказал Фрэнк. "Это единственное время для приличного катания в любом месте, куда стоит поехать".
  
  Я наблюдал за тем, как Брет разглядывал фон Мунте, поток высококачественной информации которого вывел Брета на самые высокие посты в Департаменте. Офис Брета был закрыт, и его старшинство оказалось под угрозой с тех пор, как старик был вынужден бежать. Неудивительно, что двое мужчин смотрели друг на друга, как боксеры на ринге.
  
  Разговор стал более серьезным, когда затронули неизбежную в такой компании тему объединения Германии. "Насколько глубоко укоренилась в восточных немцах философия коммунизма?" - спросил Брет фон Мунте.
  
  - Философия, - резко перебил Сайлас. "Я согласен с тем, что коммунизм — это извращенная религия — непогрешимый Кремль, непогрешимый Ватикан, - но философия - нет". Я мог сказать по тону его голоса, что ему больше нравились присутствующие здесь фон Мунте.
  
  Фон Мунте не поддержал семантическое утверждение Сайласа. он серьезно сказал: "То, как Сталин отобрал у Германии Силезию, Померанию и Восточную Пруссию, сделало невозможным для многих из нас, немцев, принять СССР как друга, соседа или пример".
  
  Это было давно, - сказал Брет. "О каких немцах мы говорим? Молодых немцев интересуют слезы и крики боли, которые мы слышим о потерянных территориях?" Он улыбнулся. Брет намеренно провоцировал. Его очаровательная манера часто использовалась подобным образом — местная анестезия, которая сопровождала его грубые замечания.
  
  Фон Мунте оставался очень спокоен; было ли это наследием многих лет банковского дела или лет коммунизма? В любом случае, я бы не хотел играть против него в покер. "Вы, англичане, приравниваете наши восточные земли к Имперской Индии. Французы думают, что мы, говорящие о восстановлении границы Германии на границах Восточной Пруссии, похожи на pieds-noirs, которые надеются, что Алжиром снова будут управлять из Парижа.'
  
  "Совершенно верно", - сказал Брет. Он улыбнулся про себя и съел немного утятины.
  
  Фон Мунте кивнул. "Но наши восточные провинции всегда были немецкими и являлись жизненно важной частью отношений Европы с Востоком. В культурном, психологическом и коммерческом плане восточные земли Германии, а не Польша, были буфером и связующим звеном с Россией. Фридрих Великий, Йорк и Бисмарк — как, впрочем, и все те немцы, которые заключили важные союзы с Востоком, — были остельбишами, немцами с восточного берега реки Эльбы. Он сделал паузу и обвел взглядом сидящих за столом, прежде чем продолжить то, что, очевидно, повторял снова и снова. "Царь Александр I и сменивший его Николай были скорее немцами, чем русскими, и они оба женились на немецких принцессах. А как же Бисмарк, который постоянно защищал интересы России даже в ущерб отношениям Германии с австрийцами?'
  
  "Да", - сардонически сказал Брет. "И вы еще не упомянули уроженца Германии Карла Маркса".
  
  На мгновение мне показалось, что фон Мунте серьезно ответит на шутку и выставит себя дураком, но он достаточно долго жил среди сигналов, намеков и полуправды, чтобы понять, что это за шутка. Он улыбнулся.
  
  "Может ли когда-нибудь наступить прочный мир в Европе?" - устало спросил Брет. "Теперь, если верить своим ушам, вы говорите, что у Германии все еще есть территориальные притязания". Для Брета все это было игрой, но бедняга фон Мунте не умел в нее играть.
  
  "За наши собственные провинции", - флегматично сказал фон Мунте.
  
  "За Польшу и кусочки России", - сказал Брет. "Тебе лучше прояснить это".
  
  Сайлас налил еще своего драгоценного "Шато Палмер" в знак умиротворения всех заинтересованных лиц. - Ты из Померании, не так ли, Уолтер? Это было скорее приглашение к разговору, чем реальный вопрос, поскольку к этому времени Сайлас знал все до мельчайших подробностей из семейной истории фон Мунте.
  
  "Я родился в Фалькенбурге. У моего отца там было большое поместье".
  
  "Это недалеко от Балтики", - сказал Брет, изображая заинтересованность, чтобы сделать то, что он считал мерой примирения.
  
  'Pomerania,' said von Munte. "Ты знаешь это, Бернард?" - спросил он меня, потому что я был там самым близким человеком к тому, чтобы считаться соотечественником.
  
  "Да", - сказал я. "Много озер и холмов. Они называют это Померанской Швейцарией, не так ли?"
  
  "Больше нет".
  
  "Прекрасное место", - сказал я. "Но, насколько я помню, чертовски холодное, Уолтер".
  
  "Вы должны поехать летом", - сказал фон Мунте. "Это одно из самых очаровательных мест в мире". Я посмотрел на фрау доктор фон Мунте. У меня было ощущение, что переезд на Запад стал для нее разочарованием. Ее английский был плохим, и она остро ощущала социальное неблагополучие, которому подверглась, будучи беженкой. Услышав о Померании, она оживилась и попыталась следить за ходом разговора.
  
  "Ты вернулся?" - спросил Сайлас.
  
  "Да, мы с женой ездили туда около десяти лет назад. Это было глупо. Никогда не следует возвращаться".
  
  "Расскажите нам об этом", - попросил Сайлас.
  
  Сначала казалось, что воспоминания были слишком болезненными для фон Мунте, чтобы пересказывать их, но после паузы он рассказал нам о своей поездке. "Есть что-то кошмарное в том, чтобы вернуться на свою родину и обнаружить, что она населена исключительно иностранцами. Это был самый любопытный опыт, который у меня когда—либо был - написать "место рождения Фалькенбург", а затем "пункт назначения Злосенец".'
  
  "То же самое место, только теперь с польским названием", - сказал Фрэнк Харрингтон. "Но вы, должно быть, были готовы к этому".
  
  "Я был готов умом, но не сердцем", - сказал фон Мунте. Он повернулся к жене и быстро повторил это по-немецки. Она печально кивнула.
  
  "Железнодорожное сообщение с Берлином никогда не было хорошим", - продолжал фон Мунте. "Даже до войны нам приходилось делать две пересадки. На этот раз мы поехали автобусом. Я пытался взять напрокат машину, но это было невозможно. Автобус был удобным. Мы поехали в Нойштеттин, родной город моей жены. Мы с трудом нашли дом, в котором она жила в детстве.'
  
  "Ты не мог бы спросить дорогу?" - спросил Фрэнк.
  
  "Никто из нас не говорит по-польски", - сказал фон Мунте. "Кроме того, моя жена жила на Герман-Геринг-штрассе, и я не стал спрашивать дорогу туда". Он улыбнулся. "Но в конце концов мы нашли это. На улице, где она жила девочкой, мы даже нашли пожилую немку, которая помнила семью моей жены. Это была замечательная удача, потому что там все еще живет всего несколько немцев.'
  
  - А в Фалькенбурге? - спросил Сайлас.
  
  "Ах, в моем любимом Злосенце Сталин был более скрупулезен. Мы не смогли найти там никого, кто говорил бы по-немецки. Я родился в загородном доме, прямо на берегу озера. Мы поехали в ближайшую деревню, и священник пытался нам помочь, но там не было записей. Он даже одолжил мне велосипед, чтобы я мог съездить в дом, но он полностью исчез. Все здания были разрушены, а территория превратилась в лес. Единственными остатками, которые я смог узнать, были несколько фермерских построек, расположенных далеко от того места, где я родился. Священник пообещал написать, если узнает что-нибудь еще, но так и не сделал.'
  
  "И вы больше туда не возвращались?" - спросил Сайлас.
  
  "Мы планировали вернуться, но кое-что произошло в Польше. О крупных демонстрациях в поддержку свободных профсоюзов и создании "Солидарности" сообщалось в наших восточногерманских газетах как о работе реакционных элементов, поддерживаемых западными фашистами. Очень немногие люди были готовы даже прокомментировать польский кризис. И большинство людей, которые говорили об этом, говорили, что такие "проблемы", расстраивая русских, ухудшили условия для нас, восточных немцев, и других народов Восточного блока. Поляки стали непопулярны, и никто туда не ездил. Это было так, как будто Польша перестала существовать как ближайший сосед и превратилась в какую-то далекую страну на другом конце света.'
  
  - Ешь, - сказал Сайлас. - Мы отрываем тебя от обеда, Уолтер.
  
  Но вскоре фон Мунте снова заговорил на ту же тему. Казалось, что он должен был склонить нас к своей точке зрения. Он должен был устранить наши недоразумения. "Именно оккупационные зоны создали для вас архетип немецкого", - сказал он. "Теперь французы думают, что все немцы - болтливые рейнландцы, американцы думают, что мы все баварцы, пьющие пиво, британцы думают, что мы все ледяные вестфальцы, а русские думают, что мы все тупые саксонцы".
  
  "Русские, - сказал я, выпив два щедрых бокала великолепного вина Сайласа, а также несколько аперитивов, - думают, что вы все жестокие пруссаки".
  
  Он печально кивнул. "Да, Saupreiss", - сказал он, используя баварское диалектное слово для обозначения прусской свиньи. "Возможно, вы правы".
  
  После обеда остальные гости разделились на тех, кто играл в бильярд, и тех, кто предпочитал сидеть, сгрудившись вокруг пылающего камина в гостиной. Мои дети смотрели телевизор с миссис Портер.
  
  Сайлас, дав мне возможность поговорить с фон Мунте наедине, повел нас в оранжерею, куда в это время года он перенес свои комнатные растения. Это был огромный стеклянный дворец, примыкавший к стене дома, его каркас был изящно изогнут, пол выложен красивой старинной декоративной плиткой. В эти холодные месяцы все помещение было забито цепкой на вид зеленью всех форм и размеров. Казалось, что там слишком холодно, чтобы эти растения могли цвести, но Сайлас сказал, что им нужно не столько тепло, сколько свет. "У меня, - сказал я ему, - все с точностью до наоборот".
  
  Он улыбнулся, как будто слышал эту шутку раньше, а так оно и было, потому что я рассказывал ее ему каждый раз, когда он втягивал меня в одну из этих бесед среди ботвы репы. Но Сайласу нравилась оранжерея, а если она нравилась ему, то и всем остальным должна была нравиться. Казалось, он не чувствовал холода. Он был без пиджака, из-под расстегнутого жилета виднелись ярко-красные подтяжки. Вальтер фон Мунте был одет в черный костюм того типа, который был униформой немецкого правительственного чиновника на службе у кайзера. Его лицо было серым и морщинистым, а седеющие волосы коротко подстрижены. Он снял очки в золотой оправе и протер их шелковым носовым платком. Сидя в большом плетеном кресле под большими растениями с густой листвой, старик был похож на старинный студийный портрет.
  
  - У юного Бернарда есть к тебе вопрос, Уолтер, - сказал Сайлас. У него была с собой бутылка мадеры и три бокала. Он поставил их на стол и налил каждому из нас по порции янтарного вина, затем опустился на чугунный садовый стул. Он сел между нами в позе рефери.
  
  "Это вредно для меня", - сказал фон Мунте, но взял стакан, посмотрел на его цвет и одобрительно понюхал.
  
  "Это никому не полезно", - весело сказал Сайлас, потягивая свою тщательно отмеренную порцию. "Это не должно быть полезно для тебя. В прошлом году доктор сократил мне дозу до одной бутылки в месяц. "Он пил. "В этом году он сказал мне совсем отказаться от этого".
  
  "Тогда вы нарушаете приказ", - сказал фон Мунте.
  
  "Я нашел себе другого врача", - сказал Сайлас. "Мы живем в капиталистическом обществе, Уолтер. Я могу позволить себе обратиться к врачу, который скажет, что курить и пить можно. Он рассмеялся и отпил еще немного своей мадеры. "Коссарт" 1926 года выпуска, разлит по бутылкам пятьдесят лет спустя. Не самая лучшая мадера, которую я когда-либо пробовал, но и совсем не плохая, а? - Он не стал дожидаться нашего ответа, а выбрал сигару из коробки, которую держал под мышкой. "Попробуй это", - сказал он, предлагая сигару мне. "Это Upmann grand corona, одна из лучших сигар, которые ты можешь курить, и в самый раз для этого времени дня. Уолтер, как насчет одного из тех пирожных, которыми ты наслаждался вчера вечером?'
  
  "Увы", - сказал фон Мунте, поднимая руку в знак отказа. "Я не могу позволить себе вашего врача. Я должен обходиться одним врачом в неделю".
  
  Я закурил сигару, которую дал мне Сайлас. Для него было типично выбирать то, что, по его мнению, подходило для нас. У него были четко определенные представления о том, что у каждого должно быть, а чего не должно быть. Для любого, кто назвал его "фашистом" - а таких было немало, - у него был идеальный ответ: шрамы от пуль гестапо.
  
  "О чем ты хочешь меня спросить, Бернард?" - спросил фон Мунте.
  
  Я раскурил сигару, а потом спросил: "Вы когда-нибудь слышали о мартелло, Гарри, Джейке, си-со или АЙРОНФУТЕ?" Я бы добавил еще несколько имен для контроля.
  
  "Что это за имена?" - спросил фон Мунте. "Люди?"
  
  "Агенты. Кодовые имена. Российские агенты, действующие за пределами Соединенного Королевства".
  
  "Недавно?"
  
  "Похоже, что одним из них пользовалась моя жена".
  
  - Да, недавно. Понятно. - Фон Мунте отхлебнул портвейна. Он был достаточно старомоден, чтобы смутиться при упоминании о моей жене и ее шпионаже. Он переместил свой вес на плетеном сиденье, и это движение вызвало громкий скрип.
  
  "Вы когда-нибудь сталкивались с этими именами?" - Спросил я.
  
  "В наши правила не входило предоставлять моим людям доступ к таким секретам, как кодовые имена агентов".
  
  "Даже имена источников?" Я настаивал. "Вероятно, это не имена агентов; это кодовые имена, используемые в сообщениях и для распространения. Никакого реального риска здесь нет, и материал из любого источника сохраняет свое название до тех пор, пока его не идентифицируют, не измерят и не произнесут в соответствии с ним. Такова система КГБ, и наша система тоже.'
  
  Я оглянулся на Сайласа. Он рассматривал одно из своих растений, отвернув голову, как будто не слушал. Но он слушал хорошо; слушал и запоминал каждый последний слог из того, что говорилось. Я знал его с давних пор.
  
  "Имена источников. Да, мартелло звучит знакомо", - сказал фон Мунте. "Возможно, и другие тоже, я не могу вспомнить".
  
  "Два имени, использованные одним агентом одновременно", - сказал я.
  
  "Это было бы беспрецедентно", - сказал фон Мунте. Теперь он расслабился. "Два имени, нет. Как мы будем отслеживать наш материал?"
  
  "Так я и думал", - сказал я.
  
  Это от женщины, арестованной в Берлине? - внезапно спросил Сайлас. Он перестал притворяться, что рассматривает свои растения. - Я слышал об этом. - Сайлас всегда знал, что происходит. Раньше, пока Генеральный директор осваивался, он даже просил Сайласа проконтролировать некоторые операции. Теперь Сайлас и генеральный директор поддерживали связь. С моей стороны было бы глупо воображать, что этот разговор не дойдет до Департамента.
  
  "Да, женщина из Берлина", - сказал я.
  
  Вальтер фон Мунте коснулся своего жесткого белого воротничка. "Мне никогда не разрешалось знать никаких секретов. Они дали мне только то, что, по их мнению, я должен был иметь".
  
  Я сказал: "Ты имеешь в виду, как Сайлас раздает еду и сигары?" Я продолжал желать, чтобы Сайлас ушел и оставил меня и фон Мунте вести тот разговор, который я хотел. Но Сайлас так не поступал. Информация была его товаром в торговле, всегда была, и он знал, как использовать ее в своих интересах. Вот почему он так долго продержался в Департаменте.
  
  "Не так щедро, как Сайлас", - сказал фон Мунте. Он улыбнулся и отпил немного мадеры, а затем заерзал, решая, как все это объяснить. "Сотрудники разведки банка раз в неделю наведывались в офис на Варшаверштрассе. У них были все новые материалы, которые ждали нас на лотках. Старый мистер Хайне был там главным. Он готовил для нас каждый предмет в соответствии с тематикой.'
  
  "Сырой"? - переспросил я.
  
  - Грубый? - переспросил фон Мунте. - Что это значит?
  
  "Они передали вам, что сказал агент, или просто пересказали содержание его сообщения?"
  
  "О, сообщения были отредактированы, но в том виде, в каком были получены. Они должны были быть такими; персонал, обрабатывающий материал, недостаточно разбирался в экономике, чтобы понять, о чем идет речь ".
  
  "Но вы указали на разные источники?" Я спросил еще раз.
  
  "Иногда нам это удавалось, иногда это было легко. Кое-что из этого было полной ерундой ".
  
  "От разных агентов?" Я настаивал. Боже мой, но иметь дело со стариками было мучительно. Стану ли я таким же однажды?
  
  "Некоторые из их агентов распространяли только слухи. Был один, который никогда не говорил ни слова здравого смысла. Они называли его "Грок". Это не было его кодовым именем или фамилией источника; это была наша шутка. Мы назвали его "Грок", в честь знаменитого клоуна, конечно.'
  
  "Да", - сказал я. Но я рад, что фон Мунте сказал мне, что это была шутка; это дало мне повод рассмеяться. "А как насчет хороших источников?" Спросил я.
  
  "Вы могли узнать их по качеству их информации и по стилю, в котором она была представлена". Он откинулся на спинку стула. "Возможно, мне следует объяснить, на что это было похоже в офисе на Варшаверштрассе. Это был не наш офис. Предполагается, что это офис, принадлежащий Аэрофлоту, но у дверей всегда стоят полиция и охранники, а наши пропуска тщательно проверялись, независимо от того, как часто мы там бывали. Я не знаю, кто еще пользуется этим зданием, но, как я уже сказал, сотрудники экономической разведки регулярно встречались там.'
  
  "И вас включили в "штат экономической разведки"?"
  
  "Конечно, нет. Все они были из КГБ и службы безопасности. Моего начальника приглашали присутствовать только тогда, когда было что-то, напрямую затрагивающее наш департамент. Другие банковские чиновники и люди из министерства приходили в соответствии с тем, что должно было обсуждаться ".
  
  "Почему брифинг не проходил в офисах КГБ?" Спросил я. Сайлас сидел выпрямившись на своем металлическом стуле, его глаза были закрыты, как будто он задремал.
  
  "Офис на Варшаверштрассе использовался — возможно, мне следует сказать, используется — КГБ на расстоянии вытянутой руки. Когда какой-нибудь партийный деятель или высокопоставленный гость обладает достаточным влиянием, чтобы ему разрешили посетить резидентуру КГБ в Берлине, их неизменно везут на Варшаверштрассе, а не в Карлсхорст.'
  
  "Это используется как прикрытие?" - спросил Сайлас, открывая глаза и моргая, как будто внезапно очнувшись от глубокого сна.
  
  "Они бы не хотели, чтобы посетители ходили по офисам, где выполнялась настоящая работа. На Варшаверштассе есть кухня и столовая, где такие высокопоставленные лица могут развлекаться. Также здесь есть небольшой лекционный зал, где они могут посмотреть слайд-шоу, демонстрационные фильмы и так далее. Нам понравилось ходить туда. Даже кофе и бутерброды, которые подавали, были намного лучше, чем что-либо другое.'
  
  "Вы сказали, что можете определить источник по качеству и стилю. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?" Я спросил.
  
  "Некоторые сообщения начинались с фразы типа "Я слышал, что Банк Англии" или чего-то еще. Другие говорили: "На прошлой неделе Казначейство опубликовало конфиденциальное заявление". Другие могли бы сказать: "Опасения по поводу неминуемого падения процентных ставок в Америке, вероятно, приведут к ...". Этих различных стилей практически достаточно для идентификации, но благодаря проверенному качеству определенных источников мы вскоре смогли распознать агентов. Мы говорили о них как о людях и шутили по поводу той чепухи, которую некоторые из них иногда рассказывали нам.'
  
  "Итак, вы, должно быть, узнали первоклассный материал, который предоставляла моя жена".
  
  Фон Мунте посмотрел на меня, а затем на Сайласа. Сайлас спросил: "Это официально, Бернард?" В его голосе прозвучала нотка предупреждения.
  
  "Пока нет", - сказал я.
  
  "Мы плывем немного по ветру, чтобы поболтать", - сказал Сайлас. Выбор небрежных слов и мягкость его голоса нисколько не скрывали авторитета, стоящего за тем, что он говорил; напротив, это была манера, в которой определенные классы англичан отдают приказы своим подчиненным. Я ничего не сказал, и фон Мунте внимательно посмотрел на Сайласа. Затем Сайлас задумчиво затянулся сигарой и, не торопясь, сказал: "Расскажи ему все, что знаешь, Уолтер".
  
  "Как я уже говорил вам, я видел только экономические материалы. Я не могу предположить, какова доля материалов, представленных одним агентом". Он посмотрел на меня. "Возьмите материал у человека, которого мы называли "Грок". Как я уже сказал, это был вздор. Но, насколько я знаю, Грок мог присылать замечательные материалы о подводном оружии или секретных конференциях НАТО ".
  
  "Оглядываясь назад, можете ли вы теперь догадаться, что посылала моя жена?"
  
  "Это всего лишь предположение, - сказал фон Мунте, - но там был один поднос с материалами, которые всегда были хорошо написаны и организованы в манере, которую можно было бы назвать академической".
  
  "Хороший материал?"
  
  "Очень надежный, но склонный к осторожности. Ничего особо тревожного или захватывающего; в основном подтверждения тенденций, о которых мы могли догадываться. Полезно, конечно, но, с нашей точки зрения, не очень."Он посмотрел на небо через стеклянную крышу оранжереи. "Айзенгусс", - внезапно сказал он и рассмеялся. 'Nicht Eisenfuss; Eisenguss. Не железная нога, а чугунная; Гуссейзен. Да, так назывался источник. Помню, в то время я подумал, что он, должно быть, какой-то правительственный чиновник.'
  
  "Это означает "литое железо", - сказал Сайлас, который говорил на безупречном и педантичном немецком и терпеть не мог мой берлинский акцент.
  
  "Я знаю это слово", - раздраженно сказал я. Аудиотипист был небрежен, вот и все. Никто из них не говорит по-настоящему свободно."Это было слабое оправдание и совершенно не соответствовало действительности. Я сделал это сам. Мне следовало слушать внимательнее, когда я был с Миллер, или исправить свой неправильный перевод при наборе текста с магнитофонной записи.
  
  "Итак, теперь у нас есть имя, которое свяжет Фиону с материалом, который она им дала", - сказал Сайлас. "Это то, чего ты хотел?"
  
  Я посмотрел на фон Мунте. - Всего одно кодовое слово для подноса Фионы?
  
  "Все это попало под одну идентификацию", - сказал фон Мунте. "Зачем им было это разделять? Это не имело бы смысла, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал я. Я допил свой напиток и встал. "Это было бы бессмысленно".
  
  Наверху я слышал, как дети начинают шуметь. Количество времени, которое телевизор позволял им развлекаться, было ограничено. "Я пойду и позабочусь о своих детях", - сказал я. "Я знаю, что они утомляют миссис Портер".
  
  - Ты останешься на ужин? - спросил Сайлас.
  
  "Спасибо, но это долгое путешествие, Сайлас. И дети, как и к., лягут спать поздно".
  
  "Здесь достаточно места для всех вас".
  
  "Вы очень добры, но это означало бы уйти ни свет ни заря, чтобы отвезти детей в школу, а меня в офис".
  
  Он кивнул и снова повернулся к фон Мунте. Но я знал, что за этим стояло нечто большее, чем простое гостеприимство. Сайлас был полон решимости поговорить со мной наедине. И когда я спускалась вниз, после того как сказала детям, что мы уйдем вскоре после чая, он вышел из своего кабинета и, положив руку мне на плечо, увлек меня внутрь.
  
  Он с большой осторожностью закрыл дверь кабинета. Затем, внезапно изменив настроение, что было типично для него, он сказал: "Не могли бы вы рассказать мне, что, черт возьми, все это значит?"
  
  "Что?"
  
  "Не то что я, Бернард. Ты понимаешь по-английски. О чем, черт возьми, ты допрашиваешь фон Мунте?"
  
  "Арестованная женщина..."
  
  "Миссис Миллер", - перебил он меня, чтобы показать, насколько хорошо он информирован.
  
  "Да, миссис Кэрол Эльвира Джонсон, урожденная Миллер, фамилия отца Мюллер, родилась в Лондоне в 1930 году, профессия школьная учительница. Это она".
  
  "Это было совершенно неуместно", - сказал Сайлас, оскорбленный моим ответом. "Ну, а что насчет нее?"
  
  "Ее показания не соответствуют тому, что я знаю о процедурах КГБ, и я хотел услышать об опыте фон Мунте".
  
  "Насчет использования нескольких кодовых названий? Женщина Миллер говорила, что они использовали несколько кодовых названий?"
  
  "Она обработала две партии исключительно высококачественных разведывательных материалов. Там было два кодовых имени, но Департамент рад верить, что все это поступило от Фионы ".
  
  "Но вы склоняетесь к мнению, что это были две партии материала от двух разных агентов?"
  
  "Я этого не говорил", - сказал я. Я все еще пытаюсь выяснить. Не помешает улучшить наши знания, не так ли?"
  
  "Вы говорили об этом с кем-нибудь в офисе?"
  
  "Дикки Кройер знает".
  
  "Что ж, он смышленый парень", - сказал Сайлас. "Что он сказал?"
  
  "Он не заинтересован".
  
  "Что бы ты сделал на месте Дикки Кройера?"
  
  "Кто-то должен проверить это у Стиннеса", - сказал я. "Какой смысл допрашивать перебежчика из КГБ, если мы не используем его для улучшения того, что мы уже знаем?"
  
  Сайлас отвернулся к окну; его губы были плотно сжаты, а лицо выражало злость. Из этой комнаты на первом этаже открывался вид на паддок вплоть до ручья, который Сайлас называл своей "рекой". Он долго наблюдал за кружащимися в воздухе снежинками. "Езжай медленно. Сегодня ночью будет сильный мороз", - сказал он, не оборачиваясь ко мне. Он подавил свой гнев, и его тело расслабилось, когда ярость покинула его.
  
  "Другого способа вести машину на моем старом "бэнгере" нет".
  
  Когда он повернулся ко мне, на его лице была обычная улыбка. "Разве я не слышал, как ты говорил Фрэнку, что покупаешь что-то хорошее у своего шурина?" Он никогда ничего не пропускал. Должно быть, у него был сверхчеловеческий слух, и, вопреки законам природы, он улучшался с каждым годом, когда он старел. Я рассказывал об этом Фрэнку Харрингтону, и, в соответствии с нашими странными отношениями отца и сына, Фрэнк посоветовал мне быть очень осторожным за рулем.
  
  "Да", - сказал я. "Седан Rover 3500, который пара tearaways разогнала до ста пятидесяти миль в час".
  
  "С двигателем V-8 это не должно быть слишком сложно". Его глаза сузились. "Ты удивишь этим нескольких воскресных гонщиков, Бернард".
  
  "Да, это так", - сказал муж Тессы. Но пока все не будет готово, мне придется обходиться "Фордом". И этим я никого не смогу удивить.
  
  Сайлас наклонился ближе, и его манеры были доброжелательными. "Ты вышел из дела Кимбер-Хатчинсон с улыбкой на лице, Бернард. Я доволен."Я не мог не заметить, что к его дальней родственнице Фионе теперь обращались по ее девичьей фамилии, тем самым отдаляя нас обоих от нее.
  
  "Я не знаю насчет этой улыбки", - сказал я.
  
  Он проигнорировал мою реплику. "Не начинай копаться в этом снова. Оставь это в покое".
  
  "Ты думаешь, так будет лучше?" - Спросил я, чтобы не дать ему уверенности, о которой он просил.
  
  "Предоставь все это людям в пять. В наши обязанности не входит преследовать шпионов", - сказал Сайлас и открыл дверь своего кабинета, чтобы выпустить меня на лестничную площадку.
  
  "Пойдемте, дети", - позвал я. "Чай с тортом, а потом мы должны идти".
  
  "У немцев есть слово, обозначающее результаты такого чрезмерного энтузиазма, не так ли", - сказал Сайлас, который никогда не знал, когда остановиться. "Шлимбессерунг, улучшение, которое ухудшает ситуацию". Он улыбнулся и похлопал меня по плечу. Теперь в нем не было никаких признаков гнева. Сайлас снова стал дядей Сайласом.
  5
  
  "Почему кто-то должен ехать в Берлин?" - обиженно спросил я Дикки. Я был дома: тепло и уютно, и я с нетерпением ждал Рождества.
  
  "Будь благоразумен", - сказал Дикки. "Они вытаскивают тело этой Миллер из канала Гогенцоллернов. Мы не можем доверить это берлинской полиции, и придется ответить на множество вопросов. Почему ее перевозили? Кто разрешил вызвать скорую помощь? И куда, черт возьми, ее перевозили? '
  
  "Сегодня Рождество, Дикки", - сказал я.
  
  "О, неужели?" - сказал Дикки, изображая удивление. "Это объясняет трудности, с которыми я, кажется, сталкиваюсь, когда что-то делаю".
  
  "Разве оперативники не знают, что у нас есть так называемое Берлинское оперативное подразделение?" Саркастически заметил я. "Почему этим не занимается Фрэнк Харрингтон?"
  
  "Не будь сварливым, старина", - сказал Дикки, которому, я думаю, нравилась идея испортить мне Рождество. "Мы показали Фрэнку, насколько это важно, отправив тебя проследить за арестом. И вы допрашивали ее. Мы не можем внезапно решить, что BFU должен взять управление на себя. Они скажут, что мы перекладываем это на них, потому что сегодня рождественские каникулы. И они были бы правы.'
  
  "Что говорит Фрэнк?"
  
  "Фрэнка нет в Берлине. Он уехал на Рождество".
  
  "Он, должно быть, оставил контактный номер", - в отчаянии сказал я.
  
  "Он уехал к родственникам в Шотландское нагорье. Там были штормы, и телефонные линии оборваны. И не говори, что отправляй местную полицию искать его, потому что, когда я его разыщу, Фрэнк укажет, что у него есть помощник на дежурстве в Берлине. Нет, тебе придется уйти, Бернард. Мне жаль, но это так. И, в конце концов, ты не женат.'
  
  "Черт возьми, Дикки. Со мной дети, а няня уехала домой на Рождество со своими родителями. Я даже не на дежурстве. Я многое запланировал на этот праздник.'
  
  "С великолепной Глорией, без сомнения. Я могу представить, что ты планировал, Бернард. Не повезло, но это срочно".
  
  "С кем я провожу Рождество - это мое личное дело", - раздраженно сказал я.
  
  "Конечно, старина. Но позволь мне заметить, что ты привнес личную нотку в этот разговор. Я этого не делал".
  
  "Я позвоню Вернеру", - сказал я.
  
  "Во что бы то ни стало. Но тебе придется уйти, Бернард. Ты - человек, которого знает BfV. Я не могу оформить всю бумажную волокиту, чтобы уполномочить кого-то другого работать с ними ".
  
  "Понятно", - сказал я. Конечно, это была настоящая причина. Дикки был полон решимости не возвращаться в офис ради пары часов бумажной работы и звонков.
  
  "А кого еще я мог послать? Скажите, кто мог бы пойти и проследить за этим".
  
  "Судя по тому, что вы сказали, речь пойдет всего лишь об опознании трупа".
  
  "А кто еще может это сделать?"
  
  "Кто-нибудь из сотрудников BfV, которые были в группе по задержанию".
  
  "Это очень хорошо смотрелось бы в документах, не так ли", - сказал Дикки с тяжелой иронией. "Мы должны полагаться на иностранную полицейскую службу в отношении нашей удостоверенной идентификации. Даже координация поставила бы под сомнение эту информацию".
  
  "Если это труп, Дикки, пусть он побудет в холодильнике до окончания праздника".
  
  На другом конце провода раздался глубокий вздох. "Ты можешь изворачиваться и дальше, Бернард, но ты на крючке и знаешь это. Мне жаль портить ваше маленькое уютное Рождество, но это не мое дело. Вы должны пойти, и все. Билет приобретен, наличные и так далее будут отправлены курьером службы безопасности завтра утром.'
  
  "Хорошо", - сказал я.
  
  Знаешь, мы с Дафни будем рады развлечь здешних детей. Глория тоже может прийти, если захочет.
  
  "Спасибо, Дикки", - сказал я. "Я подумаю об этом".
  
  "Со мной она будет в безопасности, Бернард", - сказал Дикки и не сделал ничего, чтобы скрыть ухмылку, с которой произнес это. Он всегда вожделел Глорию. Я знал это, и он знал, что я это знаю. Думаю, Дафни, его жена, тоже это знала. Я повесил трубку, не попрощавшись.
  
  
  
  И вот так получилось, что в канун Рождества, когда Глория была с моими детьми, готовя их ко сну, чтобы Санта-Клауса никто не потревожил, я стоял и наблюдал, как берлинская полиция пытается вытащить из воды разбитую машину. Это был не совсем канал Гогенцоллернов. Дикки ошибся; это был Хакенфельде, промышленно развитый участок берега реки Гавел, недалеко от того места, где в нее впадает река Гогенцоллерн.
  
  Здесь Гавел расширяется, превращаясь в озеро. Было так холодно, что полицейский врач настоял, чтобы водолазы отдохнули пару часов, чтобы оттаять. Инспектор полиции спорил по этому поводу, но в конце концов мнение врача возобладало. Теперь лодка с водолазами исчезла во мраке, и я остался в компании только инспектора полиции. Двое полицейских, оставленных охранять место происшествия, зашли за грузовик-генератор, шум которого так и не прекратился. Полицейские электрики установили вдоль причала прожекторы, чтобы обеспечить светом бригаду лебедчиков, так что все место было освещено с яркой искусственностью съемочной площадки.
  
  Я перелез через сломанные перила в том месте, где машина упала в воду. Глядя вниз с края причала, я мог различить лишь колышущиеся очертания машины под темной маслянистой поверхностью. Лебедка и два фиксирующих троса удерживали его там. На данный момент машина выиграла битву. Один стальной трос оборвался, и при первых попытках поднять машину у нее оторвалась задняя часть. В этом и была проблема с автомобилями, сказал инспектор - они были наполнены водой, а вода весит тонну на кубический метр. И это была большая машина, "Ситроен скорой помощи". Что еще хуже, его рама была достаточно погнута, чтобы помешать водолазам открыть двери.
  
  Инспектору было за пятьдесят, это был высокий мужчина с большими седыми усами, кончики которых были завиты на манер солдат кайзера. Это были такие усы, которые мужчина отращивал, чтобы выглядеть старше. "Подумать только, - сказал инспектор, - что я перевелся из Отдела дорожного движения, потому что считал, что стоять на посту слишком холодно". Он топнул ногой. Его тяжелые ботфорты издавали хруст там, где в трещинах между булыжниками образовывался лед.
  
  "Вам следовало соблюдать правила дорожного движения, - сказал я, - но перевести в полицейское управление Ниццы или Канн".
  
  "Рио", - сказал инспектор, - "Мне предложили работу в Рио. Здесь было агентство, набиравшее бывших полицейских. Моя жена была "за", но мне нравится Берлин. Нет города, подобного этому. И я всегда был полицейским; никогда не хотел быть кем-то другим. Я тебя откуда-то знаю, не так ли? Я помню твое лицо. Ты когда-нибудь был полицейским? '
  
  "Нет", - сказал я. Я не хотел вступать в дискуссию о том, чем я зарабатываю на жизнь.
  
  "С тех пор, как я был ребенком", - продолжил он. Я возвращаюсь на много лет назад, к войне и даже до нее. Был дорожный полицейский, известный на весь Берлин. Его называли Зигфридом; я не знаю, было ли это его настоящее имя, но все знали Зигфрида. Он всегда был на дежурстве на Вильгельмплац, красивом маленьком белом дворце, где доктор Геббельс руководил своим Министерством пропаганды. Там всегда были толпы туристов, наблюдавших за входящими и выходящими известными лицами, и если случался какой-либо кризис, там собирались большие толпы, чтобы попытаться угадать, что происходит. Мой отец всегда указывал на Зигфрида, высокого полицейского в длинном белом халате. А я хотел большой белый халат, какой носят дорожные полицейские. И я хотел, чтобы министры и генералы, журналисты и кинозвезды поздоровались со мной так же дружелюбно, как они всегда здоровались с ним. Там, на Вильгельмплац, был киоск, где продавали сувениры, и в нем были фотографии на открытках всех нацистских шишек, и я спросил отца, почему там не продается открытка с фотографией Зигфрида. Я хотел купить один. Мой отец сказал, что, возможно, на следующей неделе будет один из "Зигфрида", и каждую неделю я смотрел, но там не было ни одного. Я решил, что, когда вырасту, буду полицейским на Вильгельмплац и позабочусь о том, чтобы в киоске продавалась моя фотография. Глупо, не правда ли, как такие незначительные вещи меняют жизнь человека?'
  
  "Да", - сказал я.
  
  "Я тебя откуда-то знаю", - сказал он, глядя мне в лицо и хмурясь. Я передал полицейскому инспектору свою фляжку с бренди. Он поколебался и оглядел пустынный двор. "По предписанию врача", - пошутил я. Он улыбнулся, сделал глоток и вытер рот тыльной стороной ладони.
  
  "Боже мой, как холодно", - сказал он, словно объясняя свою немилость.
  
  "Холодно, и сегодня канун Рождества", - сказал я.
  
  "Теперь я вспомнил", - внезапно сказал он. "Ты был в той футбольной команде, которая играла на развалинах за стадионом. Раньше я брал с собой своего младшего брата. Ему было десять или одиннадцать; вам, должно быть, было примерно столько же. ' Он усмехнулся при этом воспоминании и с удовлетворением вспомнил, где видел меня раньше. "Футбольная команда; да. Им руководил тот сумасшедший английский полковник — высокий, в очках. Он понятия не имел, как играть в футбол; он даже не мог правильно отбивать мяч, но он бегал по полю, размахивая тростью и вопя во все горло. Помнишь?'
  
  "Я помню", - сказал я.
  
  "То были дни. Я как сейчас вижу его, размахивающим клюшкой в воздухе и кричащим. Каким сумасшедшим стариком он был. После матча он давал каждому мальчику плитку шоколада и яблоко. Большинство детей ходили только за шоколадом и яблоком.'
  
  "Ты прав", - сказал я.
  
  "Я знал, что где-то видел вас раньше". Он долго стоял, глядя на воду, а затем спросил: "Кто был в машине скорой помощи? Один из ваших людей?" Он знал, что я из Лондона, и догадался обо всем остальном. В Берлине не нужно было быть экстрасенсом, чтобы угадать остальное.
  
  "Заключенный", - сказал я.
  
  Уже темнело. Дневной свет длится недолго в такие пасмурные берлинские дни, как этот в декабре. Огни склада казались маленькими воздушными шариками в тумане. Вокруг были только краны, навесы, резервуары для хранения, ящики, сложенные штабелями высотой с многоквартирные дома, и ржавые железнодорожные пути. Далеко за водой перед нами было примерно то же самое. Не было никакого движения, кроме вялого течения. Огромный город вокруг нас был почти безмолвен, и только генератор нарушал покой. Глядя на юг вдоль реки, я мог видеть остров Айсвердер. За ним, скрытый туманом, находился Шпандау, ныне всемирно известный не только своими пулеметами, но и крепостной тюрьмой, внутри которой солдаты четырех наций охраняли одного престарелого и немощного узника: заместителя Гитлера.
  
  Полицейский инспектор проследил за моим взглядом. "Только не Гесс", - пошутил он. "Не говорите, что бедняга наконец сбежал?"
  
  Я послушно улыбнулся. - Не повезло с рождественским дежурством, - сказал я. - Ты женат?
  
  "Я женат. Я живу прямо за углом отсюда. Мои родители жили в том же доме. Ты знаешь, что я никогда в жизни не выезжал за пределы Берлина?"
  
  "И всю войну тоже?"
  
  "Да, всю войну я жил здесь. Я думал об этом только сейчас, когда ты угостил меня выпивкой". Он поднял воротник своей форменной шинели. "Ты стареешь и вдруг обнаруживаешь, что вспоминаешь то, о чем не вспоминал лет сорок. Сегодня вечером, например, я внезапно вспоминаю время перед Рождеством 1944 года, когда я дежурил совсем рядом отсюда: на газовом заводе.'
  
  "Ты служил в армии?" Он выглядел недостаточно взрослым.
  
  "Нет. Гитлерюгенд. Мне было четырнадцать, и я только что получил форму. Они сказали, что я недостаточно силен, чтобы вступить в артиллерийский расчет, поэтому они сделали меня посыльным на пост противовоздушной обороны. Я был там самым младшим. Мне разрешили эту работу только потому, что на Берлин уже несколько месяцев не было воздушных налетов и он казался таким безопасным. Ходили слухи, что Сталин сказал западным державам, что Берлин нельзя бомбить, чтобы Красная Армия могла захватить его в целости и сохранности. - Он слегка сардонически улыбнулся. "Но слухи оказались ложными, и пятого декабря американцы приехали при свете дня. Люди говорили, что они пытались нанести удар по заводу Siemens, но я не знаю. Сименсштадт сильно бомбили, но бомбы попали в Шпандау, Панков, Ораниенбург и Вайсензее. Наши истребители атаковали Amis, когда они заходили бомбить — была густая облачность, но я слышал пулеметы — и я думаю, они просто бросили все, как только смогли, и направились домой.'
  
  "Почему вы запомнили именно этот воздушный налет?"
  
  "Я был на улице, и меня снесло с велосипеда бомбой, которая упала на Штрайтштрассе, прямо за зданием. Офицер на авианалетном посту нашел для меня другой велосипед и дал мне глотнуть шнапса из своей фляжки, как вы только что сделали. Я почувствовал себя очень взрослым. Я никогда раньше не пробовал шнапс. Затем он отправил меня на велосипеде с сообщением для нашей штаб-квартиры на станции Шпандау. Наши телефоны были отключены. Будьте осторожны, сказал он, и если прилетит еще одна группа бомбардировщиков, вам нужно укрыться. Когда я вернулся после передачи сообщения, от них ничего не осталось. От поста ПВО остались одни обломки. Все они были мертвы. Это была бомба замедленного действия. Должно быть, это было прямо рядом с нами, когда он подал мне шнапс, но никто не почувствовал шока из-за всего этого шума.'
  
  Внезапно его манера поведения изменилась, как будто он смутился из-за того, что рассказал мне о своем военном опыте. Возможно, его раздражали рассказы людей, вернувшихся с Восточного фронта с историями, по сравнению с которыми его опыт воздушных налетов казался не более чем мелкими неприятностями.
  
  Он одернул свою шинель, как человек, собирающийся выйти на парад. А затем, снова посмотрев в воду на затопленную машину, он сказал: "Если при следующем заходе она не сдвинется с места, нам придется использовать большой кран. И это будет означать ожидание до окончания праздников; представитель профсоюза позаботится об этом.'
  
  "Я подожду", - сказал я. Я знал, что он пытался найти мне предлог уйти.
  
  "Водолазы говорят, что машина пуста".
  
  "Они хотели вернуться домой", - легкомысленно сказал я.
  
  Инспектор был оскорблен. "О, нет. Они хорошие мальчики. Они не сказали бы мне ничего плохого только для того, чтобы избежать еще одного пикирования". Он был прав, конечно. В Германии все еще существовала трудовая этика.
  
  Я сказал: "Они мало что видят из-за того, что машина покрыта всем этим маслом и грязью. Я знаю, каково это в такой воде; подводные фонари просто отражаются в оконном стекле машины".
  
  "Вот ваш друг", - сказал инспектор. Он отошел на другой конец причала, чтобы дать нам возможность поговорить наедине.
  
  Это был Вернер Фолькманн. Он сдвинул шляпу на макушку и был одет в длинное тяжелое пальто с каракулевым воротником. Я назвал это пальто его импресарио, но сегодня смеялся я, замерзая до смерти в своем промокшем плаще. "Что происходит?" - спросил он.
  
  "Ничего", - сказал я. "Совсем ничего".
  
  "Не откусывай мне голову", - сказал Вернер. "Мне даже не платят".
  
  "Извини, Вернер, но я же говорил тебе не утруждать себя и тянуть время здесь".
  
  "Дороги пусты, и, по правде говоря, будучи евреем, я чувствую себя немного лицемером, празднующим Рождество".
  
  "Ты не оставил Зену одну?"
  
  "С нами семья ее сестры — четверо детей и муж, который работает в налоговой инспекции".
  
  "Я понимаю, почему ты пришел".
  
  "Мне все это нравится до определенной степени", - сказал Вернер. "Зене нравится все делать правильно. Вы же знаете, как это бывает в Германии. Она провела весь день, украшая елку и раскладывая подарки, и у нее на ней настоящие свечи.'
  
  "Ты должен быть с ними", - сказал я. В Германии вечер перед Рождеством — хайлигер Абенд — самое важное время праздника. "Убедись, что она не сожжет дом дотла".
  
  "Я вернусь к ним как раз к ужину. Я сказал им, что ты присоединишься к нам".
  
  "Я бы хотел, Вернер. Но я должен быть здесь, когда все выйдет из-под контроля. Дикки изложил это письменно, и ты знаешь, какой он".
  
  "Ты собираешься в ближайшее время попробовать еще раз?"
  
  "Примерно через час. Что ты узнал в больнице сегодня утром?"
  
  "Ничего особо полезного. Люди, которые забрали ее, были одеты как врачи и персонал больницы. Снаружи их ждал "Ситроен". Судя по тому, что говорят люди в приемной, машина скорой помощи должна была отвезти ее в частную клинику в Далеме.'
  
  "А как насчет полицейского, который ее охранял?"
  
  "Для него у них была другая история. Они сказали ему, что они сотрудники клиники. Они сказали, что просто ведут ее вниз на еще один рентген и вернутся примерно через тридцать минут. Она была очень слаба и горько жаловалась на перемещение. Вероятно, она не понимала, что должно было произойти.'
  
  - Ты имеешь в виду, что она собиралась зайти в "Гавел"?
  
  "Нет. Что они были командой КГБ, прибывшей, чтобы вызволить ее из-под стражи в полиции".
  
  Я спросил: "Почему администратор клиники не позвонил в полицию, прежде чем отпустить ее?"
  
  "Я не знаю, Берни. Одна из них сказала, что ее вывезли, воспользовавшись документами пациента, которого должны были перевезти в тот день. Другой сообщил, что снаружи был полицейский со скорой помощью, так что, похоже, все было в порядке. Вероятно, мы никогда точно не узнаем, что произошло. Это больница, а не тюрьма; персонал не слишком беспокоится о том, кто входит и выходит.'
  
  "Что ты об этом думаешь, Вернер?"
  
  "Я полагаю, они знали, что она болтала. Каким-то образом то, что она нам рассказала, дошло до Москвы, и они решили, что есть только один способ справиться с этим ".
  
  "Почему бы не отвезти ее прямо обратно в Восточный Берлин?" - Спросил я.
  
  "В машине скорой помощи"? Очень бросается в глаза. Даже русские не слишком стремятся к такого рода огласке. Похищение заключенной из-под стражи в полиции и переправка ее через проволоку выглядело бы нехорошо в то время, когда восточные немцы пытаются показать миру, какими хорошими соседями они могут быть."Он посмотрел на меня. Я скорчил гримасу. "Так проще", - добавил Вернер. "Они избавились от нее. Они не хотели рисковать. Если бы она уже поговорила с нами, они бы позаботились о том, чтобы она не смогла дать показания.'
  
  "Но это радикальное средство, Вернер. Что заставило их так разволноваться?"
  
  "Они знали, что она отвечала за радиопередачи, которые обеспечивала ваша жена".
  
  "Верно", - сказал я. "И Фиона там. Так почему они должны беспокоиться о том, что она может нам рассказать?"
  
  "За этим стоит Фиона? Ты это имеешь в виду?"
  
  "Трудно не заподозрить, что к этому приложена ее рука".
  
  "Но Фиона жива и невредима. О чем ей беспокоиться?"
  
  "Ничего, Вернер, ей не о чем беспокоиться".
  
  Он посмотрел на меня, как будто озадаченный. Затем он сказал, тогда радиопереговоры. Что Дикки думает о множественных кодах?'
  
  "Дикки, казалось, не слушал. Он надеялся, что эта Миллер просто исчезнет, и он запретил мне разговаривать со Стиннесом".
  
  "Дикки никогда не был из тех, кто ищет дополнительную работу", - сказал Вернер.
  
  "Никому это не интересно", - сказал я. "Я спустился поговорить с Сайласом Гонтом и фон Мунте, но ни один из них не проявил особого интереса. Сайлас погрозил мне пальцем, когда я заговорил об этом с фон Мунте. И он сказал мне не раскачивать лодку. Не начинай снова копаться во всем этом, сказал он.'
  
  "Я не знаю старого мистера Гонта так, как ты. Я просто помню его по берлинскому офису в то время, когда твой отец был ординатором. Нам было около восемнадцати лет. Мистер Гонт поспорил со мной, что Стену никогда не возведут. Я выиграл у него пятьдесят марок, когда Стену строили. А пятьдесят марок в те дни были большими деньгами. Вы могли бы провести вечер вне дома со всеми удобствами за пятьдесят марок.'
  
  "Хотел бы я получать по одной балле за каждый раз, когда ты рассказываешь мне эту историю, Вернер".
  
  "У тебя отвратительное настроение, Берни. Мне жаль, что ты получил эту отвратительную работу, но это не моя вина".
  
  "Я действительно с нетерпением ждал пары дней с детьми. Они растут без меня, Вернер. И Глория тоже там".
  
  "Я рад, что все идет хорошо ... у тебя и Глории".
  
  "Это чертовски нелепо", - сказал я. "Я ей в отцы гожусь. Ты знаешь, сколько ей лет?"
  
  "Нет, и мне все равно. Между мной и Зеной разница в возрасте, не так ли? Но это не мешает нам быть счастливыми".
  
  Я повернулся к Вернеру, чтобы посмотреть на него. Было темно. Его лицо было видно только потому, что на него падал свет, отраженный от множества прожекторов. Его глаза под тяжелыми веками были серьезны. Бедный Вернер. Был ли он действительно счастлив? Его брак был моим представлением об аде. "Зена старше Глории", - сказал я.
  
  "Будь счастлив, пока можешь, Берни. Возраст Глории тут ни при чем. Ты все еще переживаешь из-за потери Фионы. Ты все еще не оправился от ее побега. Я знаю тебя, и я могу сказать. Она была для тебя чем-то вроде якоря, базы. Без нее ты беспокойный и неуверенный в себе. Но это только временно. Ты это переживешь. А Глория - это как раз то, что тебе нужно.'
  
  "Возможно". Я не стал с ним спорить; обычно он был очень проницателен в отношении людей и их взаимоотношений. Вот почему он был таким хорошим полевым агентом в те дни, когда мы были молоды и беззаботны и любили рисковать.
  
  "Что на самом деле у тебя на уме? Кодовые имена предназначены только для аналитиков и координаторов. Почему тебя волнует, сколько кодовых имен использовала Фиона?"
  
  "Она использовала одно имя", - отрезал я. "Они все используют одно. У наших людей есть одно имя на источник, как и у их агентов. Это то, что подтвердил фон Мунте. Фиону звали Айзенгусс — других имен нет.'
  
  "Почему ты так уверен?"
  
  "Я не уверен на сто процентов", - сказал я ему. "В этом бизнесе возникают особые обстоятельства; мы все это знаем. Но я уверен на девяносто девять процентов".
  
  "О чем ты говоришь, Берни?"
  
  "Конечно, это очевидно, Вернер".
  
  "Это Рождество, Берни. Я немного выпил, просто чтобы быть общительным. Что ты хочешь этим сказать?"
  
  "Есть два основных источника материалов, с которыми работала Миллер. Оба - разведданные высшего класса. Только одной из них была Фиона".
  
  Вернер зажал нос большим и указательным пальцами и закрыл глаза. Вернер делал это, когда напряженно думал. - Ты хочешь сказать, что там все еще кто-то есть? Вы хотите сказать, что у КГБ все еще есть кто-то в Центральном управлении Лондона?'
  
  "Я не знаю", - сказал я.
  
  "Не стоит просто отмахиваться от этого", - сказал Вернер. "Не бейте меня по лицу таким пирогом с заварным кремом, а потом говорите, что не знаете".
  
  "Все указывает на это", - сказал я. "Но я сказал им в Лондонском центральном управлении. Я сделал все, кроме рисования диаграммы, и никому нет до этого дела".
  
  "Возможно, это просто трюк, трюк КГБ".
  
  "Я не устраиваю вечеринку линчевания, Вернер. Я просто предлагаю проверить это".
  
  "Возможно, Миллер что-то перепутала", - сказал Вернер.
  
  "Возможно, она ошиблась, но даже если она ошиблась, это все равно оставляет вопрос без ответа. А что, если кто-то прочтет стенограмму Миллера и начнет задаваться вопросом, не могу ли я быть другим источником?"
  
  "Ааа! Ты просто прикрываешь свою задницу", - сказал Вернер. "Вы на самом деле не думаете, что в лондонском центре есть еще один источник из КГБ, но вы понимали, что вам придется интерпретировать это таким образом на случай, если кто-то подумает, что это вы и вы пытаетесь защитить себя".
  
  "Не будь дураком".
  
  "Я не дурак, Бернард. Я знаю Лондонский центральный, и я знаю тебя. Ты просто бегаешь вокруг, крича "пожар", на случай, если кто-нибудь обвинит тебя в поджоге".
  
  Я покачал головой, чтобы сказать "нет", но подумал, может быть, он прав. Он знал меня лучше, чем кто-либо другой, даже лучше, чем Фиона.
  
  "Ты действительно собираешься продержаться, пока они не вытащат этот автомобиль из воды?"
  
  Это то, что я собираюсь сделать.'
  
  "Приходите перекусить. Попросите полицейского инспектора позвонить нам, когда они снова приступят к работе".
  
  "Я не должен, Вернер. Я обещал Лизл поужинать с ней в отеле в том маловероятном случае, если мне удастся вовремя отсюда выбраться".
  
  "Может, мне позвонить ей и сказать, что ты не придешь?"
  
  Я посмотрел на часы. - Да, пожалуйста, Вернер. Она пригласила туда поужинать своих закадычных друзей — старого мистера Коха и тех людей, у которых она покупает вино, — и они будут нервничать, если она отложит ужин из-за меня.'
  
  "Я позвоню ей. Вчера я отвез ей подарок, но позвоню, чтобы поздравить с Рождеством". Он поднял воротник пальто и заправил под него белый шелковый шарф. "Здесь, на реке, чертовски холодно".
  
  "Возвращайся к Зене", - сказал я ему.
  
  "Если ты уверен, что не придешь... ... Принести тебе чего-нибудь поесть?"
  
  "Перестань быть еврейской матерью, Вернер. Есть много мест, где я могу что-нибудь купить. На самом деле, я провожу тебя до твоей машины. На углу открыт бар. Я возьму себе сосисок и пива.'
  
  
  
  Было почти десять часов вечера, когда они вытащили машину скорой помощи из Гавела. Это было жалкое зрелище, ее бок был покрыт маслянистой грязью там, где она покоилась на дне реки. Одна шина была оторвана, а часть кузова разорвана в том месте, где она столкнулась с ограждениями, которые были там для предотвращения подобных аварий.
  
  Когда машина остановилась, раздались приглушенные возгласы одобрения. Но в завершении работы не было никаких задержек. Даже когда водолазы все еще собирали свое снаряжение, двери машины были открыты рычагами и в ее салоне производился обыск.
  
  Тела внутри не было — это стало очевидно в течение первых двух-трех минут, — но мы продолжали обыскивать машину в поисках других улик.
  
  К одиннадцати пятнадцати инспектор полиции объявил предварительную судебно-медицинскую экспертизу завершенной. Хотя они положили несколько обрывков в прозрачные пластиковые пакеты для улик, не было обнаружено ничего, что могло бы пролить какой-либо свет на исчезновение Кэрол Эльвиры Миллер, признавшейся в убийстве российского агента.
  
  Мы все были очень грязные. Я пошел с полицейскими в туалет на пристани. Горячей воды из крана не было, а был только один кусок мыла. Один из полицейских вернулся с большим ведром кипятка. Остальные отошли в сторону, чтобы инспектор мог умыться первым. Он указал, что я должен воспользоваться другой раковиной.
  
  "Что вы об этом думаете?" - спросил инспектор, наливая по порции горячей воды в каждую раковину.
  
  "Где могло обнаружиться тело?" Я спросил.
  
  "Замки Шпандау, вот где мы их выуживаем", - сказал он без колебаний. "Но в машине никого не было, когда она упала в воду". Он снял пиджак и рубашку, чтобы вымыть руки в тех местах, где на рукаве скопилась грязь.
  
  "Ты думаешь, что нет?" Я встал рядом с ним и взял предложенное им мыло.
  
  "Передние двери были заперты, и задняя дверь машины скорой помощи тоже была заперта. Не многие люди, выходя из машины под водой, забывают запереть двери, прежде чем уплыть". Он передал мне несколько бумажных полотенец.
  
  "Он ушел в воду пустым?"
  
  "Значит, ты не хочешь говорить об этом. Очень хорошо".
  
  "Нет, вы правы", - сказал я. "Возможно, это просто трюк. Откуда у вас информация о том, где его найти?"
  
  "Я просмотрел протокол. Анонимный телефонный звонок от прохожего. Вы думаете, это был обман?"
  
  "Вероятно".
  
  "В то время как заключенного увезли куда-то в другое место".
  
  "Это был бы способ привлечь наше внимание".
  
  "И испортил мне Сочельник", - сказал он. "Я убью этих ублюдков, если они когда-нибудь попадутся мне в руки".
  
  "Они"?
  
  "По крайней мере, два человека. Как вы заметили, он был не на передаче, а на нейтральной. Значит, они, должно быть, включили ее. Для этого нужны два человека: один, чтобы толкать, и один, чтобы управлять ".
  
  "Их было трое, судя по тому, что мы слышали".
  
  Он кивнул. "По телевизору показывают слишком много преступлений", - сказал полицейский инспектор. Он сделал знак полицейскому принести еще одно ведро воды, чтобы остальные могли умыться. "Тот старый английский полковник из детской футбольной команды. . . . он был твоим отцом, не так ли?"
  
  "Да", - сказал я.
  
  "Я понял это позже. Я готов был откусить себе язык. Без обид. Всем нравился старик".
  
  "Все в порядке", - сказал я.
  
  "Он даже не получал удовольствия от футбола. Он просто делал это для немецких ребят; в те дни для них было не так уж много. Вероятно, он ненавидел каждую минуту этих игр. В то время мы этого не видели; мы задавались вопросом, почему он так беспокоился о футболе, когда он даже не мог правильно отбивать мяч. Он много чего организовал для детей, не так ли? И он отправил тебя в школу по соседству, а не в ту модную школу, куда ходили другие британские дети. Должно быть, он был необычным человеком, твой отец.'
  
  
  
  Вымыв руки и лицо, я избавился только от самой очевидной грязи. Мой плащ промок, а в ботинках хлюпало. Грязь на берегах Гавела в этом месте загрязнена промышленными отходами и сточными водами, скопившимися за столетие. Даже мои недавно вымытые руки все еще хранили зловоние русла реки.
  
  В отеле было темно, когда я вошел с помощью ключа, который разрешалось брать некоторым привилегированным гостям. Отель Лизл Хенниг когда-то был ее большим домом, а до этого домом ее родителей. Это было недалеко от Кантштрассе, тяжелого серого каменного здания из тех, что в изобилии встречаются в Берлине. На первом этаже располагался магазин оптики, и его яркий фасад частично скрывал рябой камень, оставшийся в результате артиллерийского обстрела Красной Армии в 1945 году. Мои самые ранние воспоминания были о доме Лизл - нелегко было думать о нем как об отеле, — потому что я приезжал сюда ребенком, когда мой отец служил в британской армии. Я знал залатанный коричневый ковер, который вел вверх по парадной лестнице, когда он был ярко-красным.
  
  Наверху лестницы находился большой салон и бар. Там было сумрачно. Единственным источником света служила крошечная рождественская елка, установленная на барной стойке. Крошечные зеленые и красные лампочки вспыхивали и гасли в меланхолической попытке придать праздничности. Прерывистый свет падал на фотографии в рамках, которые покрывали каждую стену. Здесь были одни из самых знаменитых жителей Берлина, от Эйнштейна до Набокова, от Гарбо до Дитрих, от Макса Шмелинга до Гранд-адмирала Деница, знаменитости Берлина, ныне ушедшего навсегда.
  
  Я заглянул в зал для завтраков; там было пусто. Стулья из гнутого дерева были расставлены на столах, чтобы можно было подметать пол. Графины, столовые приборы и высокая стопка белых тарелок были готовы на столе рядом с сервировочным люком. Нигде не было никаких признаков жизни. Не было даже запаха готовки, который обычно разносился по дому по ночам.
  
  Я на цыпочках прошла через гостиную к задней лестнице. Моя комната была наверху — мне всегда нравилось занимать маленькую комнату на чердаке, которая в детстве была моей спальней. Но прежде чем подняться по лестнице, я прошел мимо двери в комнату Лизл. Полоска света вдоль двери подтвердила, что она там.
  
  "Кто там?" - встревоженно позвала она. "Кто там?"
  
  "Это Бернд", - сказал я.
  
  "Входи, несчастный мальчишка". Ее крик был достаточно громким, чтобы разбудить всех в здании.
  
  Она полулежала в постели; позади нее было, должно быть, с дюжину подушек с кружевной каймой. Голова ее была повязана шарфом, а на боковом столике стояли бутылка шерри и бокал. По всей кровати были разбросаны газеты; некоторые из них разлетелись в клочья, так что страницы разлетелись по комнате до самого камина.
  
  Она сорвала очки так быстро, что ее крашеные каштановые волосы растрепались. - Поцелуй меня, - потребовала она. Я сделал это и обратил внимание на дорогие духи, косметику и накладные ресницы, которые она наносила только по особо торжественным случаям. Встреча Хайлигера с ее друзьями много значила для нее. Я предположил, что она дождалась моего возвращения домой, прежде чем смыть макияж. - Ты хорошо провел время? - спросила она. В ее голосе слышался сдерживаемый гнев.
  
  "Я работал", - сказал я. Я не хотел вступать в разговор. Я хотел лечь в постель и проспать долгое время.
  
  "С кем ты был?"
  
  - Я же сказал тебе, я работал. - Я попытался смягчить ее раздражение. - Ты ужинала с мистером Кохом и твоими друзьями? Что вы им подали — карпа?" Она любила карпа на Рождество; она часто говорила мне, что это единственное блюдо, которое можно подавать. Даже во время войны им всегда каким-то образом удавалось раздобыть карпа.
  
  "Лотар Кох не смог приехать. У него был грипп, и виноделам пришлось пойти на торговую вечеринку".
  
  "Значит, ты была совсем одна", - сказал я. Я наклонился и снова поцеловал ее. "Мне так жаль, Лизл". Она была такой хорошенькой. Я помню, как в детстве чувствовал вину за то, что думал, что она красивее моей матери. "Мне действительно жаль".
  
  "Так и должно быть".
  
  "Избежать этого было невозможно. Я должен был быть там".
  
  Где должен был быть "Кемпински" или "Штайгенбергер"? Не лги мне, Любхен. Когда Вернер позвонил мне, я слышал голоса и музыку на заднем плане. Так что вам не нужно притворяться, что вы работали.' Она негромко рассмеялась, но в этом не было радости.
  
  Итак, она была здесь, в постели, доводя себя до бешенства из-за этого. - Я работал, - повторил я. - Я объясню завтра.
  
  "Тебе нечего объяснять, Любимая. Ты свободный человек. Тебе не обязательно проводить свой хайлигерский отпуск с уродливой старухой. Иди и развлекайся, пока ты молод. Я не возражаю.'
  
  "Не расстраивайся, Лизл", - сказал я. "Вернер звонил из своей квартиры, потому что я работал".
  
  К этому времени она уже почувствовала запах грязи на моей одежде и поправила очки, чтобы лучше меня видеть. "Ты грязный, Бернд. Чем ты занимался? - Где ты был? - Из ее кабинета донесся громкий перезвон богато украшенных часов ormolu, пробивших половину третьего.
  
  "Я повторяю тебе снова и снова, Лизл. Я был с полицией на Гавеле, вытаскивал машину из воды".
  
  "Сколько раз я говорил тебе, что ты водишь слишком быстро".
  
  "Я тут ни при чем", - сказал я.
  
  "Так что же ты там делал?"
  
  "Работаю. Можно мне чего-нибудь выпить?"
  
  "На буфете есть стакан. У меня есть только шерри. Виски и бренди заперты в погребе".
  
  "Шерри будет в самый раз".
  
  "Боже мой, Бернд, что ты делаешь? Ты же не пьешь шерри полными бокалами".
  
  "Сегодня Рождество", - сказал я.
  
  "Да. Сегодня Рождество", - сказала она и налила себе еще немного. "Было сообщение по телефону, от женщины. Она сказала, что ее зовут Глория Кент. Она сказала, что все передали тебе привет. Она не оставила номера телефона. Она сказала, что ты поймешь. Лизл фыркнула.
  
  "Да, я понимаю", - сказал я. "Это послание от детей".
  
  'Ah, Bernd. Поцелуй меня, Любимая. Почему ты так жестока к своей тетушке Лизл? Я посадил тебя на колено в этой самой комнате, и это было еще до того, как ты научился ходить.'
  
  "Да, я знаю, но я не мог уйти, Лизл. Это была работа".
  
  Она захлопала ресницами, как молодая актриса. "Однажды ты состаришься, дорогой. Тогда ты узнаешь, каково это".
  6
  
  Рождественское утро. Западный Берлин был похож на город-призрак; когда я вышел на улицу, тишина была жуткой. На Ку-дамм не было машин, и, хотя некоторые неоновые вывески и огни магазинов все еще горели, по его широким тротуарам никто не прогуливался. Город был практически в моем распоряжении всю дорогу до Потсдамерштрассе.
  
  Потсдамерштрассе - главная улица Шенеберга, широкая магистраль, которая с одного конца называется Хауптштрассе и продолжается на север до Тиргартена. Здесь можно найти все, что угодно, и многое из того, чего вы старались избегать. Здесь есть шикарные магазины и трущобы, прилавки с кебабом и великолепные дома девятнадцатого века, которые сейчас занесены в список национальных памятников. Здесь находится дворец в стиле необарокко — Volksgerichtshof, — где гитлеровские судьи выносили смертные приговоры из расчета две тысячи в год, так что граждане, признанные виновными в рассказывании даже самых слабых антинацистских шуток, были казнены.
  
  За "Фольксгерихтгофом" — его комнатами, теперь гулкими и пустыми, за исключением тех, которые используются Бюро путешествий союзников и Управлением воздушной безопасности союзников (откуда четыре державы контролируют воздушные пути через Восточную Германию в Берлин), - находилась улица, на которой жил Ланге. Его квартира на верхнем этаже выходила окнами на одну из самых захудалых боковых улиц. Ланге - это не его фамилия, это вообще не его имя. "Ланге", или "Высокий", было описательным прозвищем, которое немцы дали этому очень высокому американцу. Его настоящее имя было Джон Коби. Его дед, литовец по происхождению, решил, что "Кубилунас" недостаточно американец, чтобы выставлять его на витрине магазина в Бостоне.
  
  Входная дверь вела на мрачную каменную лестницу. Окна на каждой лестничной площадке были заколочены. Было темно, лестница, освещенная тусклыми лампами, была защищена от вандалов проволочной сеткой. На стенах не было никаких украшений, кроме граффити. На верхнем этаже дома дверь квартиры была недавно выкрашена в темно-серый цвет, а на новом пластиковом звонке была надпись "Джон Коби — журналист". Дверь открыла миссис Коби и провела меня в ярко освещенную, хорошо обставленную квартиру. "Ланге был так рад, что вы позвонили", - прошептала она. "Это было замечательно, что ты смогла приехать сразу. Иногда он становится несчастным. Ты его подбодришь". Она была маленькой худенькой женщиной, ее лицо было бледным, как у большинства берлинцев с приходом зимы. У нее были милые глаза, круглое лицо и челка, спускавшаяся почти до бровей.
  
  "Я постараюсь", - пообещал я.
  
  Это была такая неопрятная комната, в которой можно было ожидать встретить писателя или даже "журналиста". Там были переполненные книжные полки, письменный стол со старой пишущей машинкой и еще больше книг и бумаг, сваленных в кучу на полу. Но Ланге уже много лет не был профессиональным писателем, и даже в те времена, когда он работал в газете, он никогда не обращался к книгам иначе, как в крайнем случае. Ланге никогда не был журналистом, Ланге всегда был уличным репортером, который получал факты из первых рук и угадывал промежуточные моменты. Так же, как и я.
  
  Мебель была старой, но не ценной — случайная смесь форм и стилей, которую можно найти в торговом зале или на чердаке. Очевидно, в углу когда-то стояла большая печь, а стена на том месте, где она была, была выложена старой сине-белой плиткой. Старинные плитки, подобные этим, сейчас были в цене, но они, должно быть, были прочно прикреплены к стене, потому что у меня было ощущение, что любая ценная вещь, не прикрепленная прочно, уже была продана.
  
  На нем был старый красно-золотой шелковый халат. Под ним были серые фланелевые брюки и толстые хлопчатобумажные брюки на пуговицах, вроде тех, что прославили Brooks Brothers. Его галстук был цвета мороженого Garrick Club, лондонского места встреч актеров, рекламистов и юристов. Ему было за семьдесят, но он был худым и высоким, и каким-то образом это придавало ему более моложавый вид. Его лицо было осунувшимся и чисто выбритым, с высоким лбом и седыми волосами, разделенными аккуратным пробором. У него был выдающийся костистый нос и зубы, которые были слишком желтыми и неправильной формы, чтобы быть чем-то иным, кроме его собственных натуральных.
  
  Я вовремя вспомнил, как Ланге приветствовал старых друзей — рукопожатие, хлопанье ладонями друг о друга в том шумном рукопожатии, которым немецкие фермеры завершают продажу свиней.
  
  "Счастливого Рождества, Ланге", - сказал я.
  
  "Рад тебя видеть, Берни", - сказал он, отпуская мою руку. "Мы были в другом доме, когда видели тебя в последний раз. Квартира над пекарней."У него был сильный американский акцент, как будто он приехал только вчера. И все же Ланге прожил в Берлине дольше, чем большинство его соседей. Он приехал сюда в качестве газетчика еще до прихода Гитлера к власти в 1933 году и оставался здесь вплоть до того времени, когда Америка вступила во Вторую мировую войну.
  
  - Кофе, Бернард? Он уже готов. Или ты предпочитаешь бокал вина? - спросила Герда Коби, принимая у меня пальто. Она была застенчивой, замкнутой женщиной, и хотя я знал ее с детства, она никогда не называла меня "Берни". Я думаю, она предпочла бы называть меня "герр Самсон", но она последовала примеру своего мужа в этом вопросе, как и во всех других.
  
  Она все еще была хорошенькой. Когда-то она была немного моложе Ланге, но когда-то была оперной певицей, известной на всю Германию. Они познакомились в Берлине, когда он вернулся сюда газетчиком в армии США в 1945 году.
  
  "Я пропустил завтрак", - сказал я. "Чашка кофе была бы великолепна".
  
  "Ланге?" - переспросила она. Он непонимающе посмотрел на нее и ничего не ответил. Она пожала плечами. "Он будет вино", - сказала она мне. "Он не откажется от этого". Она выглядела слишком миниатюрной для оперной певицы, но на старинных плакатах на стене ее афиша была озаглавлена так: "Вагнер в Байройте", "Фиделио" в Берлинской государственной опере, а в Мюнхене - "Монгольская ярость", которая была "арианизированной" версией "Израиля в Египте" Генделя в исполнении нацистов.
  
  "Это Рождество, женщина", - сказал Ланге. "Налей нам обоим вина". Он не улыбнулся, и она тоже. Это была бесцеремонная манера, в которой он всегда обращался к ней.
  
  "Я ограничусь кофе", - сказал я. "Мне нужно много ехать. И еще мне нужно сегодня заехать в полицейское управление и подписать кое-какие формы".
  
  "Садись, Берни, и расскажи мне, что ты здесь делаешь. Когда мы видели тебя в последний раз, ты обосновался в Лондоне, был женат и имел детей." Его голос был хриплым и слегка невнятным в манере Богарта.
  
  "Да", - сказал я. "Я здесь всего на пару дней по делу".
  
  "О, конечно", - сказал Ланге. "Запихивайте подарки в дымоходы: затем вам нужно собрать своих оленей и вернуться в мастерские".
  
  "Дети, должно быть, уже большие", - сказала миссис Коби. "Ты должен быть с ними дома. Они заставляют тебя работать на Рождество? Это ужасно".
  
  "У моего босса злобная жилка", - сказал я.
  
  "И, судя по всему, у вас нет профсоюза", - сказал Ланге. Он не испытывал особой любви к Департаменту и выражал свою неприязнь почти во всем, что говорил о мужчинах из Лондонского централа.
  
  "Совершенно верно", - сказал я.
  
  Мы сидели там, обмениваясь светской беседой, минут пятнадцать или, может быть, полчаса. Мне нужно было немного времени, чтобы привыкнуть к жесткому, резкому стилю Ланге.
  
  "Все еще работаешь в Департаменте, да?"
  
  "Больше нет", - сказал я.
  
  Он проигнорировал мой отказ; он знал, что это ничего не значит. "Что ж, я рад, что выбрался из этого, когда я это сделал".
  
  "Ты был первым человеком, которого мой отец завербовал в Берлине, по крайней мере, так говорят люди".
  
  "Значит, они все правильно поняли", - сказал Ланге. "И я был ему благодарен. В 1945 году я не мог дождаться, когда попрощаюсь с газетным бизнесом".
  
  "Что в нем было не так?"
  
  "Вы слишком молоды, чтобы помнить. Они нарядили репортеров в модную форму и прикрепили к нам значки "Военного корреспондента". Это было сделано для того, чтобы все эти тупые придурки из армейских отделов прессы могли командовать нами и указывать, что писать.'
  
  "Не ты, Ланге. Никто не говорил тебе, что делать".
  
  "Мы не могли спорить. Я жил в квартире, которую реквизировала армия. Я ел американские пайки, ездил на армейской машине на армейском бензине и тратил армейские оккупационные деньги. Конечно, они держали нас за яйца.'
  
  "Они пытались помешать Ланге встретиться со мной", - возмущенно сказала миссис Коби.
  
  "Они запретили всем солдатам союзников разговаривать с любыми немцами. Эти болваны пытались продать солдатам свою сумасшедшую доктрину неприятия братания. Можете ли вы представить, что я пытаюсь писать здесь истории, в то время как мне запрещено разговаривать с немцами? Армейцы разозлились и бросили детей за частокол, но когда мимо солдат проходят молодые немецкие девушки, похлопывая их по задницам и выкрикивая "Verboten", даже армейское начальство начало понимать, насколько глупой была эта идея.'
  
  "В 1945 году, когда я встретила Ланге, было ужасно", - сказала Герда Коби. "Мой прекрасный Берлин был неузнаваем. Ты слишком молод, чтобы помнить, Бернард. Там были кучи щебня высотой с многоквартирные дома. Во всем городе не осталось ни одного дерева или куста; Тиргартен был похож на пустыню — все, что могло гореть, давным-давно срубили. Все каналы и протоки были полностью завалены щебнем и металлическими изделиями, которые наталкивали туда, чтобы расчистить проход между улицами. Весь город провонял мертвецами; зловоние от каналов было еще хуже. '
  
  Для нее было нехарактерно говорить так страстно. Она внезапно остановилась, как будто смутившись. Затем она встала и налила мне кофе из термоса, а своему мужу налила бокал вина. Думаю, он выпил немного перед моим приходом.
  
  Кофе был в нежной полупрозрачной массе, которой хватило бы всего на глоток. Я с благодарностью проглотил его. Я не могу начать утро, пока не выпью немного кофе.
  
   'Die Stunde Null,' said Lange. "Нулевой час Германии" — мне не нужно было никому объяснять, что это означало, когда я попал сюда в 1945 году. Берлин выглядел так, словно наступил конец света. Ланге почесал затылок, не растрепав своих аккуратно причесанных волос. "И вот в таком хаосе мне приходилось работать. Никто из этих армейских парней или клоунов, работавших на так называемое военное правительство, не знал города. Хах,0 из них даже не могли говорить на этом языке. Я был в Берлине вплоть до 1941 года и смог возобновить все те старые контакты. Я создал целую агентурную сеть, которую твой отец запустил на Восток. Он был умен, твой отец, он знал, что я смогу выполнить то, что обещал. Он назначил меня своим помощником, и я рассказал армии, куда прикрепить значок "Военного корреспондента", булавку и все такое."Он засмеялся. "Господи, но они были в бешенстве. Они были в бешенстве на меня и на твоего отца. Армия США пожаловалась в разведку Эйзенхауэру. Но у твоего отца была прямая связь с Уайтхоллом, и это побило их козырь.'
  
  "Почему ты поехал в Гамбург?" - Спросил я.
  
  "Я пробыл здесь слишком долго". - Он отпил немного ярко-красного вина.
  
  "Через сколько времени после этого Брет Ренсселер выполнил свою "миссию по установлению фактов"?" Я спросил.
  
  "Не упоминай при мне этого ублюдка. Брет был всего лишь ребенком, когда приехал сюда, пытаясь "рационализировать администрацию"."Ланге сделал сильный саркастический акцент на последних трех словах. "Он был лучшим другом, который когда-либо был у Кремля, и я в любое время сообщу вам это в письменном виде".
  
  "Это был он?" - спросил я.
  
  "Сходи в архив и посмотри ... или, еще лучше, сходи в "желтую подводную лодку"". Он улыбнулся и внимательно посмотрел на мое лицо, чтобы понять, удивлен ли я масштабом его знаний. "Желтая подводная лодка" — так, я слышал, они называют большой лондонский центральный компьютер.'
  
  "Я не знаю. . . . "
  
  "Конечно, конечно", - сказал Ланге. "Я знаю, вы больше не в Департаменте; вы здесь, чтобы дирижировать концертом рождественских гимнов для британского гарнизона".
  
  "Что сделал Брет Ренсселер?"
  
  "Да? Он демонтировал три сети, которые я запускал в российскую зону. Все шло гладко, пока он не приехал. Он запустил гаечный ключ в работу и в конце концов заставил Лондон отправить меня в Гамбург ".
  
  "Каково было его объяснение?" Я настаивал.
  
  Брет не дал никаких объяснений. Ты знаешь его лучше. Никто не мог его остановить. В то время Брет был прикреплен к нам лишь временно, но в лондонском центре ему дали какой-то листок бумаги, в котором говорилось, что он может делать все, что угодно.'
  
  "А что сделал мой отец?"
  
  "Твоего отца здесь не было. Они убрали его с дороги до того, как появился Брет. Мне не к кому было обратиться; это было частью плана ".
  
  "Подстава? Тебя подставили?" Я спросил.
  
  "Конечно, меня подставили. Брет собирался меня поймать. Мой офис был единственным в Берлине, куда поступали хорошие материалы от русских. Господи. У меня был парень в Карлсхорсте, который ежедневно приносил мне материалы из российской комендатуры. Лучше этого не придумаешь.'
  
  "И его остановили?"
  
  "Он был одним из первых, кого мы проиграли. Я пошел в армию США, чтобы предложить им то, что у меня осталось, но Брет уже был там. Я получил холодный прием. У меня там не было друзей из-за разборок, которые у меня были с ними в первые дни. Поэтому я поехал в Гамбург, как и хотел Лондон Сентрал.'
  
  "Но ты не остался".
  
  'In Hamburg? Нет, я не остался в Гамбурге. Берлин - мой город, мистер. Я просто пробыл в Гамбурге достаточно долго, чтобы оформить заявление об отставке, а затем уволился. Брет Ренсселер получил то, что хотел.'
  
  "Что это было?"
  
  "Он показал нам, какой он большая шишка. Он денацифицировал берлинский офис и разрушил наши лучшие сети. "Денацифицированный", вот как он это назвал. Кого, черт возьми, он думал, мы сможем найти, кто рискнет своей шеей, выпытывая секреты у русских — социалистов, коммунистов, левых либералов? Нам пришлось использовать бывших нацистов; они были единственными профессионалами, которые у нас были. К тому времени, когда твой отец вернулся и попытался собрать все воедино, Брет читал философию в каком-то модном колледже. Твой отец хотел, чтобы я снова работал с ним. Но я сказал: "Не играй в кости". Я не хотел работать в Лондонском центральном управлении, если не собирался оглядываться через плечо на случай, если Брет вернется, чтобы снова обдать меня огнем. Нет, сэр.'
  
  "Это была моя вина, Бернард", - сказала миссис Коби. Она снова произнесла мое имя так, как будто оно было ей незнакомо. Возможно, она всегда стеснялась быть немкой среди американских и британских друзей Ланге.
  
  "Нет, нет, нет", - сказал Ланге.
  
  "Это был мой брат", - настаивала она. "Он вернулся с войны таким больным. Он был ранен в Венгрии незадолго до конца. Ему некуда было идти. Ланге позволил ему остаться с нами.'
  
  "Не-а!" - сердито сказал Ланге. "Стефан тут ни при чем".
  
  "Стефан был замечательным мальчиком". Она сказала это с искренней серьезностью, как будто умоляла за него.
  
  "Стефан был ублюдком", - сказал Ланге.
  
  "Вы не знали его до конца . . . . Это была боль, постоянная боль, которая сделала его таким злым. Но до того, как он ушел на войну, он был добрым и нежным мальчиком. Гитлер уничтожил его.'
  
  "О, конечно, вините Гитлера", - сказал Ланге. В наши дни так принято. Во всем виноват Гитлер. Как бы немцы справились без нацистов, на которых можно было бы все свалить?"
  
  "Он был милым мальчиком", - сказала миссис Коби. "Вы его никогда не знали".
  
  Ланге издал сардонический смешок, который закончился фырканьем. "Нет, я никогда не знал никакого милого мальчика по имени Стефан, и это точно".
  
  Миссис Коби обратила все свое внимание на меня и сказала: "Ланге предоставил ему спальню. В то время Ланге работал на ваших людей. У нас была большая квартира в Тегеле, недалеко от воды".
  
  "Он приезжал туда", - сказал Ланге. "Берни приезжал туда много раз".
  
  "Конечно, видел", - сказала миссис Коби. "И вы никогда не встречались с моим братом Стефаном?"
  
  "Я не уверен", - сказал я.
  
  "Берни не помнил Стефана", - сказал Ланге. "Берни был совсем ребенком, когда умер Стефан. И в течение многих лет Стефан почти не покидал эту проклятую спальню!"
  
  "Да, бедный Стефан. Его жизнь была такой короткой, а время летит так быстро", - сказала миссис Коби.
  
  Ланге объяснил мне. "Моя жена думает, что все убили ее, потому что Стефан был офицером Ваффен-СС. Но в те дни большинство немцев были чертовски заняты, пытаясь найти горсть картошки, чтобы прокормить свои семьи. Никому не было дела до "полковых историй" своих соседей.'
  
  "Они заботились", - с чувством сказала миссис Коби. "Я немка. Люди говорили мне вещи, которые они не сказали бы вам или любому другому американскому или британскому офицеру. И были взгляды и перешептывания, которые мог понять только немец.'
  
  "Стефан служил в СС", - презрительно сказал Ланге. "Он был майором ... Как там назывались майоры СС — обергруппенфюрер ...?"
  
  - Штурмбанфюрер, - устало подсказала миссис Коби. Ланге знал, как зовут майора СС, но предпочитал слово, которое для его ушей звучало громоздко и комично. "Они выбрали Стефана, потому что он когда-то был адъютантом в штабе Зеппа Дитриха".
  
  "Не-а!" - сказал Ланге. "Он пробыл там всего пару недель. Он был артиллеристом".
  
  "Они хотели, чтобы Стефан дал показания на суде над генералом Дитрихом, но он был слишком болен, чтобы пойти". Теперь это превратилось в спор, своего рода тихий ритуальный спор, которым пары предаются только в присутствии посетителей, чтобы присутствовать на суде.
  
  "Вашему брату не повезло оказаться в дивизионе, носившем имя Адольфа Гитлера. Если бы он служил в какой-нибудь другой дивизии СС, такой как принц Ойген или кавалерийская дивизия СС Мария Терезия, он вообще не вызвал бы никаких комментариев."Он улыбнулся и отпил еще кроваво-красного вина. "Выпей бокал вина, Берни. Сливовое вино; его готовит Герда. Оно восхитительное".
  
  "Люди могут быть такими жестокими", - сказала миссис Коби.
  
  "Она имеет в виду всех тех замечательных "либералов", которые выбрались из затруднительного положения, когда Германия проиграла войну".
  
  "Ланге тоже было больно", - сказала миссис Коби. "Однажды Брет Ренсселер пришел в квартиру и сказал ему избавиться от Стефана. Но Ланге был храбр; он послал Ренсселера к черту. Я любила его за это."Она повернулась к мужу. "Я любила тебя за это, Ланге". У меня было чувство, что за все прошедшие годы она никогда не говорила ему об этом раньше.
  
  "У меня нет таких подонков, как Брет Ренсселер, указывающих мне, кого я могу принимать в своей квартире", - прорычал Ланге. "И куда мог пойти Стефан? Ему все время требовалось внимание. Иногда Герда не спала с ним всю ночь.'
  
  Миссис Коби сказала: "Это был ужасный скандал ... кричали. Я думала, Ланге ударит его. Брет Ренсселер так и не простил Ланге после ссоры. Он сказал, что офицеры союзников не должны укрывать военных преступников СС. Но Стефан не был преступником, он был просто солдатом, храбрым солдатом, сражавшимся за свою страну.'
  
  "Брет иногда выходит из себя, миссис Коби", - сказал я. "Он говорит вещи, которые на самом деле не имеет в виду".
  
  "Он был всего лишь ребенком", - снова сказал Ланге. Молодость Брета, очевидно, усугубила унижение Ланге. "Наличие богатого отца дало джуниору шикарное задание в разведке".
  
  "Это была русская женщина", - сказала миссис Коби. "Я всегда говорила, что за этим стоит она".
  
  "Не-а", - сказал Ланге.
  
  "Какая русская женщина?" Я спросил.
  
  "Она называла себя принцессой", - сказал Ланге. Высокая, темноволосая ... Очевидно, в молодости она была красивой куклой. Она была намного старше Брета, но он был из тех американцев, которым нравится весь этот аристократический хлам. Она знала всех в городе, и Брету это нравилось. Он перевез ее в квартиру, которую снял для себя, и жил с ней все время, пока был здесь. У них было двое слуг, и они устраивали шикарные маленькие званые ужины, на которых развлекались Фрэнк Харрингтон, Сайлас Гонт и Ди-Джи. Она прекрасно говорила по-английски и еще на дюжине языков. Ее отец был русским генералом, убитым во время революции. По крайней мере, так гласила история.'
  
  "И она была нацисткой", - подсказала миссис Коби.
  
  "Это настоящая шутка", - сказал Ланге. "Его белая русская "принцесса" была хорошо известной фигурой в Берлине. Ее всегда фотографировали в ночных заведениях и на вечеринках. Она была из тех, кого нацистская верхушка всегда приглашала с собой на свои вечеринки и балы. Да, по-настоящему сблизился с нацистами Брет, а не я.'
  
  "Есть ли что-нибудь из этого в досье Брета?" - Спросил я.
  
  Проявив проницательность, которой он был знаменит, Ланге спросил: "Вы проверяете Ренсселера? Вы проверяете ублюдка для какой-то новой работы?"
  
  "Нет", - честно ответил я.
  
  "Кажется, что этот проклятый разговор всегда возвращается к Ренсселеру, как это бывает, когда люди из Лондонского центра звонят сюда".
  
  Я поднялся на ноги. - И счастливого Рождества вам обоим, - едко сказал я.
  
  - Сядь, малыш, ради Бога. Ты прямо как твой отец: слишком колючий для твоего же блага. - Он допил вино и передал пустой бокал жене. Выпей бокал вина, Берни. Никто не может приготовить его лучше Герды. Я не имел в виду тебя, малыш. Черт возьми, ты был с Максом, когда он умер. Макс был одним из моих лучших парней. Теперь он стал нацистом?'
  
  "Макс был одним из лучших", - сказал я.
  
  "Я никогда не слышал, как это произошло", - сказал Ланге.
  
  Мгновение или больше я колебался. Затем я сказал: "Мы были на Востоке почти три недели. Это было в то время, когда многое у нас шло не так. Команда КГБ по аресту прибыла за ним на конспиративную квартиру, которую мы использовали в Стендале. Я был там с ним. Было около девяти часов вечера. Макс раздобыл машину; Бог знает, где он ее раздобыл. Ни у кого из нас не было документов; они были в чемодане на вокзале.'
  
  "Вы должны были получить документы. Никто в здравом уме не пытается перелезть через стену".
  
  "Железнодорожная станция?" Переспросил я. "Разве ты не помнишь, на что похожа железнодорожная станция в Восточной Германии? Там полно полицейских и солдат. На каждом шагу кто-то спрашивает у тебя документы. И к тому времени камера хранения, вероятно, была уже оцеплена. Нет, другого выхода, кроме как через проволоку, не было. Мы решили попробовать пройти границу недалеко от Вольфсбурга. Мы выбрали этот участок, потому что там ремонтировали Стену, и я видел ее рисунок. Ладно, никто в здравом уме не пытается перелезть через Стену, но охранники начинали чувствовать то же самое, и они могут быть расслаблены холодной ночью.
  
  Sperrzone было легко; в том месте это были в основном сельскохозяйственные угодья, которые все еще обрабатывались. Мы заметили бункеры и вышки и пошли вдоль канавы по дороге, которой пользуются рабочие. У нас были инструменты, чтобы разрезать ограждения, и все было в порядке, пока мы не пролезли через Контрольно-пропускной пункт. И ночь была темной, по-настоящему темной. Вначале все шло нормально. Но, должно быть, мы задели провод или какую-то сигнализацию, потому что внезапно поднялась суматоха. Они начали стрелять, прежде чем смогли по-настоящему взять нас на прицел. Вы же знаете, какие они; они стреляют просто для того, чтобы показать своему сержанту, что они начеку. У нас все было в порядке, пока мы не добрались до дороги, по которой они ездят на патрульных машинах. Мы перестали беспокоиться о том, что нарушим порядок на голой полосе, и побежали через минное поле. Преследовавшие нас охранники остановились на краю минного поля. Было слишком темно, чтобы они могли нас увидеть, поэтому им пришлось взять прожектор — мы были слишком далеко в минном поле, чтобы от их ручных фонарей был какой-то толк. Мы подползли и остановились. Ползли и остановились. Макс был пожилым человеком; ползти ему было трудно. Пару раз большой фонарь в башне натыкался на нас, не останавливаясь. Несколько минут мы стояли неподвижно, но затем они занялись этим систематически и начали постепенно прочесывать территорию. Макс тщательно прицелился и двумя выстрелами уничтожил фонарь. Но они увидели вспышку его пистолета. Пулеметчик на вышке только что выстрелил в то место, где видел вспышку. Он держал палец на спусковом крючке, так что Макса, должно быть, разорвало на куски. Я побежал. Это было чудо. В темноте и общей неразберихе я прошел напролом.'
  
  От одной мысли об этом меня бросало в дрожь.
  
  Несколько месяцев спустя Фрэнк Харрингтон получил отчет командира охраны ВОПО. В нем подтверждалось, что Макс был убит пулеметчиком. Они решили заявить, что сбежал только один, и таким образом повысить вероятность успеха на сто процентов."Я сделал глоток кофе. "Макс спас мне жизнь, Ланге. Он, должно быть, догадался, что произойдет. Он спас меня. "Почему я вдруг выболтал эту историю Ланге? Я никому не рассказывал об этом с тех пор, как это случилось в 1978 году.
  
  "Слышала это, Герда?" - мягко спросил Ланге. "Ты помнишь старого доброго Макса, не так ли? Какой пьяница. Помнишь, как ты злилась, потому что он никогда не хотел возвращаться домой? На следующий день он всегда присылал цветы, и ты прощала его.'
  
  "Конечно, хочу, дорогой", - сказала она. Теперь я понял, почему мне вдруг пришлось это сказать. Я не мог сказать этого Максу. Макс был мертв. Следующим лучшим решением было сказать это Ланге, который его любил.
  
  "Он был хорошим человеком", - сказал Ланге. "Он был пруссаком старой школы. Я завербовал его еще в 1946 году".
  
  Миссис Коби налила мне бокал своего ярко-красного домашнего сливового вина и еще один Ланге.
  
  - Тебе никогда не хотелось вернуться в Штаты, Ланге? - Спросил я. Я отпил немного вина. Это была острая фруктовая смесь, которая заставила меня поджать губы.
  
  "Не-а. Я хочу быть в Берлине". Он молча наблюдал, как я пью вино. У меня было ощущение, что бокал сливового вина Gerda's был испытанием, которое посетители должны были выдержать без жалоб.
  
  "Они не позволили бы нам поехать в Америку, Бернард", - сказала миссис Коби в противовес тому, что ее муж резко отверг эту идею. "Мы все были готовы к отъезду, но посольство не дало нам визу".
  
  "Но ты гражданин, Ланге", - сказал я.
  
  "Нет, не собираюсь. Когда я начал работать на твоего отца, он поспешил оформить для меня британский паспорт. Даже если бы меня впустили, мы оба были бы иностранцами в США. Я не уверен, что я вообще получал бы выплаты по социальному обеспечению. И когда я разговаривал с одним из сотрудников нашего посольства, у него хватило наглости сказать мне, что "работа на иностранную разведку" будет засчитана мне Иммиграционным департаментом. Как тебе это нравится?'
  
  "Он разыгрывал тебя, Ланге", - сказал я. Ланге посмотрел на меня и ничего не сказал, а я не стал настаивать. Я осушил свой бокал вина и снова поднялся на ноги. "Я должен идти", - сказал я.
  
  "Я ничего такого не имел в виду, Берни. Я знаю, что тебя направило сюда не лондонское управление".
  
  "Не обижайся, Ланге. Но я веду Лизл поужинать к Вернеру Фолькманну. Ты же знаешь, Лизл не любит, когда люди опаздывают".
  
  "Это будет еврейское Рождество, не так ли? Что он вам подаст — фаршированную рыбу и суп с лапшой из индейки?"
  
  "Что-то в этом роде", - сказал я. Мне не нравились шутки Ланге.
  
  Ланге тоже встал. "Я слышал, Фрэнк уходит на пенсию", - сказал он. Это была очевидная попытка выманить меня. "Господи, он уже достаточно раз прощался, не так ли?"
  
  - Синатра? - Спросил я в шутку.
  
  "Фрэнк Харрингтон", - сказала миссис Коби, чтобы поправить меня.
  
  Ланге издал свой ехидный смешок и сказал: "А я слышал, что какой-то парень по имени Кройер в эти дни командует в Лондоне".
  
  Я натянул плащ. - Кройер? - спросил я. - Это имя мне ни о чем не говорит.
  
  "У тебя отличное чувство юмора, Берни", - сказал Ланге, не скрывая горечи, которую он испытывал из-за того, что его исключили из последних сплетен о лондонском центре.
  7
  
  Было еще рано, когда я покинул Ланге и направился на север, к Тиргартену, самой загадочной части современного Берлина. Парк был пуст, его трава была коричневой, мертвой и покрытой инеем. Деревья были голыми, как корявые каракули на фоне низкого серого неба. Из-за деревьев, словно ракета с позолоченным наконечником, приготовленная к запуску, поднимается колонна Зигессойле. Его крылатая Виктория— которую берлинцы называют "золотая Элси—, посвящена последней войне, которую Германия выиграла около ста десяти лет назад.
  
  И когда вы поворачиваете за угол, вы видите их — вытянутых вдоль края Тиргартена, похожих на гигантские остовы ржавеющего боевого флота. Это здания посольств, которые до 1945 года делали этот "дипломатический квартал" центром самой эксклюзивной и экстравагантной общественной жизни Берлина — Берлин не является столицей Западной Германии; Бонн пользуется этим отличием. Таким образом, эти заброшенные здания без крыш, стоящие на священной иностранной территории других правительств, оставались нетронутыми почти сорок лет.
  
  Разрушенные посольства всегда восхищали меня, с тех самых пор, как мы вторглись туда, чтобы поиграть в опасные игры в мои школьные годы. Там было окно, из которого Вернер запустил свою модель планера и упал с тридцати футов в жгучую крапиву. Сквозь разбитую обшивку я мог видеть стропила, на которые я забрался на спор и выиграл у мальчика по имени Биндер один из его желанной коллекции запрещенных нацистских значков. Крыша была высокой, а стропила шаткими. Теперь я посмотрел на опасность и содрогнулся. Теперь я посмотрел на многие подобные опасности, с которыми сталкивался ранее, и содрогнулся; вот почему я больше не подходил для работы полевым агентом.
  
  Я объехал Дипломатический стадион не один, а два раза. Я хотел быть совершенно уверен, что за мной следят; так легко стать параноиком. Он не был настоящим профессионалом; во-первых, он был недостаточно быстр, а какой профессионал стал бы носить характерную бороду и короткое пальто в клетку? Он нес большой сверток в коричневой бумаге, пытаясь выглядеть как человек, везущий рождественский подарок через весь город, но он не доставлял подарок куда-то на другой конец города; он следовал за мной; в этом не было никаких сомнений. Я остановился и посмотрел на старое итальянское посольство. Несколько комнат в задней части, казалось, были заняты, и я задался вопросом, кто мог жить в таком месте. Бородатый мужчина остановился и, казалось, тоже удивился.
  
  Мое решение навестить Ланге этим утром было спонтанным, так что мой подписчик, должно быть, был со мной с тех пор, как я ушел от тети Лизл перед завтраком, и это означало, что он, вероятно, был за пределами отеля всю ночь. Всю ночь в канун Рождества; где вы находите такую самоотдачу в наши дни? Судя по тете Лизл, он, должно быть, ездил на машине, иначе я бы заметил его раньше. Ему было бы достаточно легко предугадать скорость и направление одинокого пешехода по почти пустым улицам. Я должен был заметить машину с самого начала. Я становился слишком старым и слишком беспечным. Он снова остановился; должно быть, он догадался, что его заметили, но по-прежнему не отрывался от книги, скрываясь из виду и сохраняя дистанцию. Он был неопытен, но прилежен. Нетрудно было догадаться, что он надеялся проделать всю работу, сидя в машине, отсюда и яркая куртка, но теперь, когда я приехал шарить по Тиргартену, ему пришлось выходить из машины и отрабатывать свои деньги. Теперь он бросался в глаза, особенно с этим большим свертком под мышкой.
  
  Я оглянулся. Я не мог видеть его машину, но у него было не так много вариантов, где ее оставить. Я шел на запад, неуверенно меняя направление, но направляясь достаточно южнее, чтобы он продолжал надеяться, что я вернусь туда, где он оставил машину. Был ли он один? Я задавался вопросом. Конечно, ни один профессионал не стал бы выслеживать подозреваемого без какой-либо помощи. Но было Рождество, и, возможно, все, что ему нужно было сделать, это сообщать о моих передвижениях. Он не был частным детективом; какими бы ни были их недостатки, все они могут последовать за заблудшим мужем и остаться незамеченными. И если он не был сотрудником КГБ и не был частным детективом, что тогда оставалось? Один из наших людей из Берлинского оперативного подразделения? Даже моя развитая паранойя не могла поверить, что одного из этих ленивых ублюдков можно убедить действовать в День Рождества. Теперь я побрел обратно к парку. Я остановился, чтобы осмотреть ствол дерева, на котором кто-то вырезал серп и молот, изогнутые в виде свастики. Я воспользовался случаем, чтобы понаблюдать за ним краем глаза. Посылка выскользнула у него из рук, и он не торопился поднимать ее. Он был правшой; что ж, это было полезно иметь в виду.
  
  Я снова остановился у маленькой реки в парке. Но сегодня в знаменитом Berliner Luft было слишком холодно, чтобы в нем можно было выжить в воде. На льду катались два человека. Мужчина и женщина, пожилые, судя по их величественной осанке и тому, как они катались бок о бок, в длинных пальто, ниспадающих шарфах и с высоко поднятыми головами, как на иллюстрации из какого-нибудь журнала девятнадцатого века.
  
  Я поспешил по дорожке, как будто внезапно вспомнил о назначенной встрече. Затем я наклонился, чтобы спрятаться. Это не сработало бы с кем-то более опытным, так что это была настоящая проверка его мастерства. Я все еще не понимал его и не мог догадаться, каковы могли быть его мотивы. Как бы то ни было, он пошел прямо на это. То есть, он пошел прямо на меня. Во всем виновата спешка; она часто толкает преследователя на неосторожные и импульсивные действия. Именно так Ганнибал выиграл битву при Тразименском озере после перехода через Апеннины. Все, что ему было нужно, - это внезапный бросок в сторону Рима, чтобы заставить Фламиния погнаться за ним и наткнуться прямо на его засаду. У Ганнибала, вероятно, были бы задатки хорошего полевого агента.
  
  "Не двигайся", - сказал я. Я схватил его сзади, одной рукой обхватил за горло, а другой выкручивал ему правую руку, пока он все еще искал меня далеко на тропинке. Он хрюкнул. Я слишком крепко держал его за шею. - Я собираюсь отпустить тебя, - сказал я, - но если ты после этого будешь неосторожно двигаться, мне придется причинить тебе настоящую боль. Ты понимаешь, не так ли?'
  
  Он все еще не ответил должным образом, поэтому я немного ослабил хватку на его горле, чтобы дать ему отдышаться. Когда я отпустил его, он согнулся вдвое, и я подумал, что он собирается рухнуть на меня. Я посмотрел на него с удивлением. Рукав его пальто был разорван, а шляпа сбита. Он издавал ужасные звуки. Наверное, я схватил его слишком крепко; у меня не было практики. Но он не должен был задыхаться; такой молодой человек, как он, далеко за тридцать, должен был быть в лучшей физической форме. Все еще согнувшись, он схватился за живот, делая очень глубокие вдохи.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" - спросил я.
  
  "Вопросы будем задавать мы, мистер Сэмсон!" - Был еще один из них, худощавый мужчина в очках и ярком коричневом замшевом пальто с меховым воротником. Он держал пистолет и не слишком беспокоился о том, кто это видел. "Руки за спину, Самсон. Ты знаешь, как делаются такие вещи". Я проклял свою глупую самоуверенность. Мне следовало догадаться, что такая неуклюжесть, проявленная бородачом, была частью трюка. Теперь они заставили меня играть Фламиниуса перед их Ганнибалом.
  
  Бородатый, все еще задыхающийся, быстро и тщательно растер меня и сказал: "У него ничего нет".
  
  "У тебя нет оружия, Самсон? Это не тот эксперт, о котором мы так много слышали. Ты становишься старым и беспечным".
  
  Я не ответил. Он был прав. Я решил не идти в Ланге с пистолетом под мышкой, потому что так было бы труднее отрицать мою связь с Лондонским центром.
  
  "Вот он идет", - сказал мужчина. "Это заняло у него достаточно много времени, не так ли?" Он наблюдал за помятым грузовиком для перевозки панелей, который катился по коричневой траве. Фигуристов сейчас нигде не было видно: все они были частью одной команды, посланной за мной.
  
  Задние двери фургона открылись, и показалось сверкающее кресло-каталка. Они втолкнули меня на кресло и привязали мои лодыжки и шею к стальному каркасу. Затем они завязали мне глаза, когда фургон уехал. Все было кончено через пять минут.
  
  Дороги были пусты. Поездка заняла не более двадцати минут. Повязки на глазах было достаточно, чтобы я не видел, где нахожусь, но меня подбросило вверх по ступенькам, и дверцы лифта небрежно задели мою руку.
  
  Они сняли с меня ремни и заперли в комнате. Мне пришлось самому снимать повязку с глаз, что не так-то просто, когда руки скованы за спиной. Было невозможно не восхищаться их эффективностью и сожалеть о моей собственной неподготовленности. Не было сомнений, куда они меня привезли: я был в Восточном Берлине, всего в нескольких минутах ходьбы от контрольно-пропускного пункта Чарли. Но с этой стороны Стены путь назад неблизкий.
  
  Там было два окна. Это была приемная — настоящее место, где люди ждали. Но у людей, которые ждали здесь, должны были быть решетки на окнах и тяжелые замки на дверях, а оконное стекло было матовым, чтобы было трудно что-либо разглядеть. Вверху каждого окна была небольшая вентиляционная панель. Я мог дотянуться до нее, только поставив табурет на столешницу. Со скованными за спиной руками я чуть не упал, когда карабкался наверх. Теперь через узкую щель — панель открывалась только настолько, насколько позволяла решетка, — я мог видеть другой конец города. Не было никакого движения: ни машин, ни грузовиков, ни людей. , по форме крыши я узнал массивное посольство СССР в Линдене. Неподалеку находилась последняя сохранившаяся секция отеля "Адлон"; несколько тесных комнат в задней части, которые в тридцатые годы использовались только для личной прислуги клиентов отеля. А еще там были автостоянка и холмик, отмечавший место, где находился Фюрербункер где Гитлер вел свои последние сражения против брака и Красной Армии и, побежденный Венерой и Марсом, вышиб себе мозги. Теперь я знал, где нахожусь: это было старое министерство авиации Германа Геринга, один из немногих образцов нацистской архитектуры, избежавший как англо-американских бомбардировщиков, так и советских планировщиков.
  
  Я вернулся к жесткому деревянному стулу и сел. Было Рождество — не тот праздник, который хотелось бы отмечать искреннему коммунисту, но неискренних было достаточно, чтобы опустошить здание. Было тихо, если не считать редких отдаленных звуков хлопнувшей двери или гула лифта. Я оглядел комнату: ни книг, ни бумаг, единственный печатный предмет - яркий плакат, который был частью вклада Кремля в дебаты против ядерного оружия. Но ракета, подлежащая запрещению, была помечена как "НАТО". О русских ракетах не упоминалось — только красивый молодой коммунист и рычащий солдат. В комнате была вторая дверь. У нее была стеклянная панель, поверх которой была наклеена прозрачная бумага с рисунком. Такая бумага обычно использовалась в Восточном блоке, где матовое стекло иногда было в дефиците. Стоя спиной к двери, я смог немного отклеить его от уголка. На стекле остался липкий состав, но я соскреб его ногтем.
  
  Прижавшись лицом к стеклу, я смог заглянуть в соседнюю комнату. Там были два человека, мужчина и женщина. Оба были одеты в белое белье: врач и медсестра. Женщине было около сорока; поверх седеющих волос она носила маленькую накрахмаленную шапочку. Мужчина был моложе, лет двадцати пяти или около того. Его белый пиджак был расстегнут, а на лацкане виднелось пятно, которое могло быть кровью. На шее у него висел стетоскоп. Он стоял у двери и что-то писал в маленьком блокноте. Он взглянул на свои наручные часы и затем написал еще. Медсестра стояла, прислонившись к двухъярусной кровати, и рассматривала что-то, свернутое на нижней кровати. Она оглянулась, чтобы поймать взгляд доктора. Он оторвался от своих записей, и она покачала головой. Движение было почти незаметным, как будто она все утро качала головой. Она была русской, в этом я не сомневался. У нее были резкие черты лица, прищуренные глаза и бледный цвет кожи, типичные для жителей восточной Арктики России. Она повернулась к свертку с одеждой и нежно дотронулась до него. Он был слишком мал, чтобы быть человеком — за исключением очень маленького человека. Она наклонилась ближе, засуетившись так, как это делают матери, когда младенцы спят лицом вниз. Но это было слишком велико для младенца. Она слегка пошевелилась. Это был ребенок — красная шерстяная шапочка в полоску сползла с его головы. Завернутый в толстые одеяла, между ними торчал локоть. Желтый рукав анорака. И блестящие ботинки. Господи Иисусе, у них был Билли! Маленький Билли. Здесь, в Берлине.
  
  Сцена закачалась, мой пульс участился, а в горле внезапно пересохло. Только прислонившись к стене, я смог не упасть в обморок. Билли! Билли! Билли! Я снова наклонился к глазку. Медсестра отошла, чтобы взять со стола маленький эмалированный поднос. Она осторожно отнесла его к раковине и взяла оттуда шприц для подкожных инъекций. Она опустила иглу в стакан с розовой жидкостью. Мне стало плохо. Сколько бы мой мозг ни твердил мне сохранять спокойствие, эмоции взяли верх. Теперь я знал, почему мужчин с женами и семьями так редко использовали в качестве полевых агентов.
  
  Они смотрят, они наблюдают за тобой, сейчас, в этот момент, сказал я себе в сотый раз. Все это хорошо подготовленная акция, чтобы дезориентировать вас и подготовить к тому, что будет дальше. Но это не сильно помогло. Я не мог думать ни о чем, кроме своего сына и того, что эти ублюдки могут с ним сделать. Клянусь Богом, Фиона знает об этом. Конечно, она помешала бы им причинить боль ее собственному сыну. Но предположим, что Фиона не знает?
  
  Внезапно послышался звук вставляемого в замок ключа. Кто-то входил из коридора. У меня было достаточно времени, чтобы вернуться на скамейку запасных и сесть. У меня было достаточно времени, чтобы выглядеть расслабленным и беззаботным, но я не уверен, что мне это удалось.
  
  "Герр Самсон!" - Мы знали друг друга. Это был здоровенный мужчина, лет пятидесяти, с крупной крестьянской фигурой, на которой годы физического труда наслоили крепкие мускулы. Его череп просвечивал сквозь коротко остриженные волосы. Крупный нос венчал большой лоб. Павел Москвин. Лондонский центральный компьютер назвал его "политическим советником" КГБ. Это могло означать что угодно. Политическими консультантами иногда были самые яркие из ярких выпускников, знающие языки эрудиты, которые могли цитировать Граучо с такой же готовностью, как Карла Маркса. Такие люди использовали КГБ как школу для выпускников. Но Москвин давно прошел через все это. Я отметил его как бесталанного трудягу, который закончил заводской цех, обнаружив, что Партия всегда заботится о своих. В СССР было полно таких людей, как он; их бездумная преданность была тем, что скрепляло всю скрипучую систему.
  
  "Где моя жена?" Я спросил его. Это не было вступлением из учебника или чем-то таким, что одобрило бы Лондонское центральное управление, но я знал, что они запишут меня на пленку, и, казалось, был хороший шанс, что Фиона будет следить за диалогом.
  
  "Ваша жена? Зачем вам это знать, герр Самсон", - насмешливо спросил Москвин. Его немецкий был неуклюжим и неграмотным, но его манеры говорили сами за себя.
  
  "Мои люди знают, что я здесь, Москвин", - сказал я. Они могут объявить красную тревогу в любой момент".
  
  "Вы пытаетесь напугать меня?" - сказал он. "Ваши люди ничего не знают, и им все равно. Сегодня Рождество. Вы совсем один, герр Самсон, совсем один. Ваши люди в Лондоне будут есть пудинг, смотреть выступление вашей королевы по телевизору и напиваться!'
  
  "Посмотрим", - зловеще пробормотал я, но его версия того, что может делать "Лондон Сентрал", звучала слишком правдоподобно.
  
  "Почему ты не ведешь себя разумно, Самсон?"
  
  "Например?"
  
  В коридоре послышались шаги. Он полуобернулся к двери, склонив голову набок, прислушиваясь. Перерыв в его внимании дал мне шанс, о котором я молилась. Обеими руками, скованными за спиной, я ухватился за спинку стула. Затем, низко наклонив голову, чтобы противостоять весу, я повернулся всем телом и со всей силы швырнул стул в его сторону.
  
  Это было слишком тяжело для меня. Удар пришелся ему по ногам, а не по голове сбоку, но сила удара застала его врасплох, так что он отшатнулся, ругаясь и брызгая слюной от ярости.
  
  Он отшвырнул ногой стул в сторону. "Я научу тебя ..." - сказал он и шагнул вперед, чтобы ударить меня. Он никуда не целился; он ударил меня, как разъяренный пьяница может ударить стену. Но Москвин был тяжеловесом. Его удары не обязательно должны были быть прицельными; они били как кувалды, и меня так сильно ударило о стену, что я потерял равновесие и соскользнул на пол. "Ты сумасшедший дурак!" - прорычал он и вытер рот покрасневшими костяшками кулака. "Если ты хочешь драки, я отведу тебя вниз и убью голыми руками".
  
  Я медленно поднялся на ноги, и он снова придвинул ко мне стул носком ботинка. Я сел на него и закрыл глаза. У меня внутри была ужасная боль, как будто расплавленный свинец лился через мои легкие.
  
  Когда Москвин заговорил снова, к нему отчасти вернулось его прежнее самообладание. "Будьте благоразумны. Посмотрите правде в глаза. Ваша жена решила работать с нами по собственной воле. Ты действительно веришь, что мы держим ее в плену? Это то, что сказали тебе твои боссы в Лондоне? Забудь об этом. Она одна из нас, Самсон. Она не хочет возвращаться на Запад; она никогда туда не вернется. Никогда. - Он внимательно смотрел на меня, и я уставилась на него в ответ. - Хочешь сигарету? - спросил он наконец.
  
  "Нет", - сказал я, хотя мне это было отчаянно нужно. Мы оба знали, как это бывает: ты берешь сигарету, говоришь "спасибо", а в следующее мгновение уже болтаешь без умолку и тянешься за писчей бумагой: "Я не курю".
  
  Он улыбнулся. Он знал обо мне все. Поскольку Фиона работала на КГБ, обо мне было мало такого, что они не могли бы узнать. Боль немного уменьшилась, когда я сменил позу и выровнял дыхание, но один из его ударов, казалось, порвал связки, и большая трапециевидная мышца моей спины вызвала острую боль прямо в шее.
  
  "Зачем портить жизнь вам обоим?" - сказал Москвин, как он, очевидно, считал, в дружеской манере. Теперь его немецкий был лучше; возможно, этот текст он подготовил и практиковал. "Пока вы работаете на диспетчера немецкой радиостанции в Лондоне, а ваша жена здесь, в Берлине, вы двое, должно быть, постоянно несчастливы".
  
  "Что ты предлагаешь?" Спросил я. Я старался не смотреть на стеклянную дверь, но это было трудно. Москвин внимательно наблюдал за мной. Он знал, что я заглянул в соседнюю комнату. Его прибытие было слишком быстрым, чтобы быть чем-то иным, кроме реакции человека, наблюдавшего за тем, что я делал. Да, теперь я это видел; камера была за этим проклятым плакатом против ядерного оружия. Круглая нашивка с надписью была сделана из матовой ткани открытого плетения, сквозь которую была хорошо видна сфокусированная камера.
  
  "Здесь тебе ничего не светит, Самсон. Мы знаем все, что ты мог бы нам рассказать".
  
  Я кивнул. Они действительно оставили надежду зачислить меня, или это был какой-то тонкий способ заставить меня доказать, что я знаю больше, чем они думали. "Ты прав", - сказал я.
  
  "Так почему бы не назначение за границу?" - спросил Москвин. Он держал обе руки в карманах пальто, теребя что-то металлическое, что позвякивало. Когда он показал свои руки, в пальцах у него были три обоймы с пистолетными патронами. Он повертел их в руках. Когда он увидел, что я смотрю на него, он сказал: "Не надо больше этих глупых идей, Самсон. Пистолет внизу, в моем сейфе". Много пуль; это было характерно для этого жестокого примитива.
  
  "За границей?"
  
  "Ты знаешь Вашингтон, тебе нравятся американцы".
  
  "Многие хотят поехать в Вашингтон", - сказал я, чтобы выиграть время. "Кто знает, когда появится вакансия".
  
  Москвин продолжал играть с обоймами. "Washington gossip сообщает, что в Лондонском центральном управлении в ближайшие месяц-два будут заполнены две вакансии. Две должности старшего звена — так сообщает нам наш офис в Вашингтоне ".
  
  Сквозь пелену боли моя память подсказала, что он был прав: болезнь и повышение по службе создали две неожиданные вакансии в посольстве в Вашингтоне. Я видела табличку на столе Брета. Я была достаточно взрослой, чтобы претендовать на любую из них. "Нет", - сказал я.
  
  "Подумай об этом", - сказал Москвин. В его бархатистом голосе я слышал ненависть и презрение, которые он пытался скрыть.
  
  "Или что?"
  
  "Никаких угроз", - сказал Москвин. "Но, конечно, это было бы более цивилизованно?"
  
  "Более цивилизованно, чем остаться в Лондоне, чтобы загладить вину за предательство моей жены?"
  
  "Будьте более утонченными и менее высокомерными, герр Сэмсон. Вы действительно верите, что ваш вклад в работу Лондонского централа что-то изменит?"
  
  Я пожал плечами, но это было больно.
  
  "Что ты пытаешься доказать, Самсон? У нас на тебя такое толстое оперативное досье". Он показал большим и указательным пальцами. "И это без всех тех опасных трюков, которые ты проделывал незамеченным. Как долго ты сможешь продолжать пытаться доказать, что ты полевой агент? Пока тебя не убьют, не так ли?"
  
  "Тебе не понять", - сказал я.
  
  "Потому что я канцелярский работник?" Он почти потерял контроль над своей яростью. "Тщеславие, это все? Доказывай себе снова и снова, чтобы убедиться, что ты не трус? Точно так же, как подавленный гомосексуалист становится бабником, чтобы доказать, что он действительно мужчина? Это была какая-то отсылка к его бывшему коллеге Стиннесу? Если это и было так, он больше не привел никаких доказательств этого. Он отложил свои игрушки и встал, уперев руки в бока, его длинное черное пальто было распахнуто, открывая плохо сидящий серый костюм и темный свитер с круглым вырезом. Он выглядел как человек, который оделся в ответ на пожарную тревогу.
  
  "Начни жизнь сначала, герр Самсон. Забудь боль прошлого". Он заметил, что я бросил взгляд в сторону двери. "Что мне нужно сделать, чтобы убедить тебя?" - Он улыбнулся, и я увидела садистское ликование на его лице. Он знал, что я заглянула в соседнюю комнату.
  
  "Я подумаю об этом", - сказал я ему. Интересно, Билли все еще там? Продолжать этот разговор было пыткой.
  
  "Не думай об этом", - тихо сказал Москвин. Его голос поднялся до крика, когда он добавил: "Сделай это!"
  
  "Я сказал, что подумаю об этом".
  
  "Тогда подумай и об этом тоже", - крикнул он. Он рывком распахнул дверь и встал на пороге. Со скованными руками у меня не было бы никаких шансов против него — он уже доказал это. Но я придвинулся поближе, чтобы заглянуть ему через плечо.
  
  "Билли!" Я позвал, но закутанная фигура не откликнулась. "Зачем давать ребенку наркотики?" Спросил я. Я не смог скрыть усталости и поражения в своем голосе. Врач и медсестра ушли. Исчезли даже дезинфицирующее средство, шприц и эмалированный лоток. - Где доктор? - Спросил я.
  
  "Доктор?" - переспросил Москвин. "Какой доктор? Ты с ума сошел?" Он широкими шагами пересек комнату и подошел к двухъярусной кровати. "Подумай об этом, Самсон", - крикнул он через плечо. Он поднял руку, его массивный кулак был сжат над кроватью.
  
  "Нет, не надо!" - теперь это была мольба, борьба покинула меня. Но он не обратил внимания на мой призыв. Его удар чуть не сломал деревянную раму кровати, с такой силой она рухнула. Ужасный удар разметал все по комнате: одеяла, жалкую шапочку из волнистой ткани, ботинки и анорак. Все это с грохотом упало на пол.
  
  Москвин рассмеялся. "А ты что думал, Самсон? Ты думал, у нас здесь был твой сын?" Теперь я мог видеть, что это не одежда Билли: просто одежда, похожая на них.
  
  Я прислонился к стене. Я почувствовал, как к горлу подступает желчь. Я плотно сжал губы, решив не доставлять ему удовольствия видеть, как меня тошнит. Но это было невозможно. Я наклонился вперед, и меня вырвало моим завтраком на пол вместе с щедрой порцией домашнего вина миссис Коби.
  
  Москвин тогда по-настоящему рассмеялся. Это была первая спонтанная человеческая реакция, которую я от него когда-либо видел. Он расстегнул мои наручники. "Мы возьмем машину и отвезем тебя обратно на Запад, Самсон. Куда бы вы хотели пойти, в отель фрау Хенниг?'
  
  Я кивнул и вытер платком лицо и одежду. Кисло-сладкий запах рвоты ударил мне в ноздри.
  
  "Тебе нужно будет помыться и переодеться", - сказал Москвин. "Но ты просто запомни это, умный мистер полевой агент: в любое время, когда ты нам понадобишься, мы заберем тебя так же легко, как и сегодня. И не только ты, Самсон; твои дети, твоя мать, твой друг Фолькманн ... в любое время, когда ты нам понадобишься. Помни это, мой друг. Он снова рассмеялся. Я слышал его смех, когда он промаршировал по коридору и крикнул водителю. Я оглянулся на телевизионный монитор. Смотрела ли Фиона? И гордилась ли она собой?
  
  
  
  Вернувшись к тетушке Лизл, я долго принимал горячую ванну и осматривал свои порезы и ушибы. Затем я переоделся, чтобы отвести Лизл к Фолькманнам на то, что, как мы оба думали, должно было стать тихим застольным ужином. Мы ошибались.
  
  Это было грандиозное мероприятие; такого рода безумные вечеринки можно встретить только в Берлине и Нью-Йорке. Когда я вошел, по радио играла "Привет, Долли!", а гости были в тех сдержанных маскарадных костюмах, которые дают возможность надеть украшения и дорогие прически. Было шумно и многолюдно, воздух был насыщен табачным дымом и благоухал французскими духами и гаванскими сигарами.
  
  Тетя Лизл не выказала особого удивления по поводу безумной сцены, на которую я ее втянул. Она воспитывала маленького Вернера после смерти его родителей и испытывала к нему ту сострадательную снисходительность, которую приносит материнство. Она сидела в углу на похожем на трон стуле, который Вернер предусмотрительно поставил туда для нее. Она потягивала шампанское и наблюдала за выходками гостей с насмешливым превосходством, как вождь племени, наблюдающий за церемониальными танцами, которые заканчиваются человеческим жертвоприношением. Она тщательно подготовилась к вечеринке: накладные ресницы и настоящий жемчуг - высшая награда тети Лизл.
  
  Я подошел к буфету в столовой, чтобы собрать для нее тарелку с едой. Комната, как и все остальные комнаты в квартире, была переполнена. Передо мной стоял высокий худощавый Мефистофель. Он был занят серьезной беседой с мужчиной в белом шелковом свитере с круглым вырезом. Он сказал на неуверенном английском: "Мы, немцы, так похожи на вас, американцев! Вот почему возникают эти постоянные трения. Оба наших соотечественника откликаются на идеологию, оба всегда стремятся улучшить мир, и оба часто хотят улучшить его с помощью военных крестовых походов.'
  
  "И оба любят чистые туалеты", - сказал американец в свитере с круглым вырезом. "Германия - единственная чертова страна в Европе, где нет грязных ванных комнат".
  
  "Мы, психиатры, говорим, что ориентирован на анальный секс", - сказал ему Мефистофель. "В других странах люди просто хотят попасть туда, сделать то, что должно быть сделано, и уйти как можно скорее. Но вам, американцам, и нам, немцам, нравится иметь туалеты, в которых мы можем проводить время. Один взгляд на любой из этих журналов по обустройству дома подтвердит это.'
  
  Движение толпы у буфета позволило мне протолкнуться к столу у окна и дотянуться до стопки пустых тарелок и столового серебра. Я огляделся. Только в Берлине могли устроить такую вечеринку при дневном свете. Снаружи было сумрачно, но на западе даже немного солнечного света пробивалось сквозь облака. Еда тоже сбивала с толку. Это было не совсем то, что я бы назвал рождественским обедом, но это была великолепная демонстрация роскоши. Хотя уже было съедено много еды, продолжали появляться новые тарелки с едой, которые приносили официантки в аккуратных черных платьях и причудливых кружевных фартуках. Это был Fresserei, праздник, на котором люди жрут, как животные. Были хвосты омаров в майонезе и клешни крабов в винном соусе. На стол подавали икру и холодного лосося, фуа-гра с трюфелями и дюжину видов нарезанной колбасы.
  
  "У тебя кровь на лице", - сказала женщина в очках с бриллиантами, протягивая руку мимо меня, чтобы взять еще сосисок и картофельного салата. "Непослушный мальчик. Ты выглядишь так, словно только что дрался.'
  
  "У меня есть", - сказал я. "Я застал Санта-Клауса в моей гостиной, угощавшегося моим виски". В Тиргартене пуговицы на рукаве бородатого мужчины порезали мне щеку, и когда я промокнул это место, то обнаружил, что оно снова кровоточит.
  
  The diamond spectacles обнаружили блюдо с копченым угрем, украшенным желе. Издав радостный возглас, она положила себе на тарелку угря и черного хлеба и отошла.
  
  Я разложил еду на две тарелки и, осторожно балансируя ими, двинулся сквозь толпу. В центре площадки было расчищено достаточно места, чтобы танцевать могли не менее дюжины человек, но им приходилось очень тесно обниматься. Берлинцы всем сердцем отдаются тому, что они делают: зрители берлинской оперы и концертов приветствуют, освистывают, глумятся или аплодируют с безумным упорством, неизвестным нигде. То же самое было и с вечеринками; они пели, они танцевали, они жадно поглощали, обнимались, спорили и смеялись, как будто эта вечеринка была окончательным выражением всего, ради чего они когда-либо жили.
  
  Очень красивый молодой чернокожий мужчина, одетый в блестящие шелковые шорты и яркую майку боксера - и с перчатками, подвешенными к шее на случай, если кто—то не понял сути, - разговаривал с Зеной Фолькманн, его хозяйкой, в то время как оба ковырялись в одной тарелке с едой.
  
  Зена Фолькманн была одета в сверкающие золотые брюки и облегающую черную рубашку, на которой хорошо выделялись тяжелое золотое ожерелье и золотая брошь в виде цветка, как и на ее фигуре. Ее лицо все еще было загорелым после недавней поездки в Мексику, а иссиня-черные волосы были распущены и достаточно длинные, чтобы ниспадать на плечи. Она увидела меня и помахала вилкой.
  
  "Привет, Зена", - сказал я. "Где Вернер?"
  
  "Я послала его одолжить лед у людей внизу", - ответила она. И сразу же повернулась к своему спутнику, сказав: "Продолжай то, что ты говорил".
  
  Я увидел других людей, которых знал. В углу был Аксель Маузер, который учился в школе со мной и Вернером. На нем был прекрасно сшитый белый шелковый пиджак с черными брюками, галстук-бабочка и рубашка с оборками. Он разговаривал с женщиной в серебристом облегающем платье и размахивал руками, как всегда, когда рассказывал историю. Тетя Лизл здесь, - сказал я ему, проходя мимо. - Она была бы рада, если бы ты поздоровался, Аксель.
  
  "Привет, старый ублюдок", - сказал Аксель, привлекая мое внимание. "Ты выглядишь ужасно. Все еще продолжаешь свои фокусы?"
  
  "Просто поздоровайся", - сказал я. "Ей будет больно, если ты ее забудешь".
  
  "Хорошо, Бернд, я не забуду. Ты знаешь мою жену, не так ли?"
  
  Я поздоровался. Я не узнал в женщине в серебристом платье жену Акселя. Каждый раз, когда я видел ее раньше, она была в грязном фартуке и держала руки в раковине.
  
  К тому времени, когда я отнес Лизл тарелки с едой, столовые приборы и черный хлеб, было уже слишком поздно. Старый Лотар Кох уже принес для нее тарелку. Он сидел рядом с ней, возможно, смущенный тем, что видит ее здесь, и объяснял свое внезапное выздоровление от гриппа, которое помешало ему поужинать с ней накануне вечером. Кох был сморщенным человечком лет восьмидесяти пяти. Его старый вечерний костюм был ему великоват, но он давным-давно заявил, что его средняя продолжительность жизни не позволяет ему тратить деньги на новую одежду. Я поздоровался с ним. "Чудодейственные препараты", - сказал Лотар Кох мне, Лизл и всему миру в целом. "Прошлой ночью я был при смерти, Бернд. Я только что говорил фрау Хенниг то же самое.' Я называла ее "Лизл", и он называл ее "Лизл", но когда он говорил со мной о ней, она должна была быть "фрау Хенниг", даже когда сидела там с нами. Он был таким. Он вытер свой большой нос хрустящим льняным носовым платком.
  
  Я решил отказаться от обеих тарелок с едой. Что мне действительно было нужно, так это выпить. Я присоединился к большой толпе у столика, где переутомленная официантка разливала шампанское.
  
  "Чертовски хороший костюм", - заметил очень молодой шериф, снимая свою десятигаллоновую шляпу, мужчине, одетому как берлинский полицейский. Но мужчине, одетому как полицейский, было не до смеха. Он был берлинским полицейским, отчаянно пытавшимся найти кого-то, кто оставил светло-голубую Ауди загораживать вход в подземный гараж.
  
  "Коктейли направо, шампанское налево", - сказала официантка, пытаясь разогнать толпу.
  
  Я прошел вперед и оказался немного ближе к напиткам. Передо мной был пожилой преподаватель архитектуры, разговаривающий с хрупкой на вид студенткой. Я знал их обоих как людей, с которыми встречался у Фолькманов. Лектор говорил: "... Оставляя политику в стороне, планы Гитлера относительно нового Берлина были великолепны".
  
  "В самом деле", - сказала бледная девушка; она была студенткой исторического факультета. "Я думаю, планы были гротескными".
  
  Железнодорожные вокзалы Ангальтер и Потсдам должны были быть перестроены к югу от Темпельхофа, чтобы в центре города можно было проложить проспект длиной в три мили. Дворцы, великолепные офисные здания и огромная триумфальная арка. На северной стороне должен был быть конференц-зал с куполом восемьсот двадцать пять футов в поперечнике, с пространством внутри на сто пятьдесят тысяч человек.'
  
  "Я знаю. Я ходила на ваши лекции об этом", - сказала девушка скучающим голосом. "Потом я пошла в библиотеку. Знаете ли вы, что единственной частью плана Гитлера, когда-либо приведенной в действие, была посадка лиственных деревьев в Тиргартене? И это всего лишь восстановило старый смешанный лес, который вырубил Фридрих Великий, чтобы заплатить за Силезские войны.'
  
  Лектор, казалось, не слышал. Он сказал: "Городское планирование нуждается в твердом центральном правительстве. При том, как идут дела, мы нигде не увидим должным образом спланированного города".
  
  "Слава Богу за это", - сказала скучающая девушка. Она взяла два бокала шампанского и отошла. Он узнал меня и улыбнулся.
  
  Как только я взял свое шампанское, я начал искать, куда бы присесть. Потом я увидел Вернера. Он стоял в дверях, ведущих в его спальню. Вид у него был измученный. Я подошел к столу. "Отличная вечеринка, Вернер", - сказал я с восхищением. "Я ожидал небольшой посиделки на восемь или десять человек".
  
  Он провел меня в спальню. Теперь я увидела, что для танцев было расчищено достаточно места. Мебель была втиснута в спальню так, что она громоздилась почти до потолка. Нам с Вернером едва хватило места, чтобы встать. Он закрыл дверь спальни.
  
  "Мне просто нужно побыть несколько минут наедине с собой", - объяснил он. "Зена говорит, что нам нужно больше льда, но у нас его тонны!"
  
  "Ну, это чертовски круто, Вернер. Я видел Акселя ... Акселя Маузера, одетого так, что я никогда не поверю. Он все еще работает на полицию?"
  
  "Жена Акселя получила большое повышение в AEG. Теперь она что-то вроде руководителя, и они переезжают из той паршивой квартирки в Маркиш-Виртель в местечко недалеко от леса в Хермсдорфе.'
  
  "Тебе лучше поцеловать тетю Лизл и официально поприветствовать", - сказал я. "Она продолжает спрашивать, где ты. В свое время ведущий и хозяйка стояли в дверях и пожимали руки всем присутствующим, когда их объявляли.'
  
  "Зене нравятся вечеринки такого рода, - сказал Вернер, - но для меня здесь слишком шумно. Я прихожу и прячусь. Я не знаю и половины присутствующих там людей. Вы бы поверили в это?" Он заломил руки и спросил: "Вы ходили к Ланге?" Он поправил несколько стульев в столовой, которые были поставлены один на другой. Затем он посмотрел на меня: "С тобой все в порядке?"
  
  "Я позвонил ему и поехал туда сегодня утром".
  
  Вернер печально кивнул. "Он все такой же, не так ли? Все такой же вспыльчивый. Помнишь, как он кричал на нас, когда мы были детьми?" Вернер не смотрел на меня. Под сиденьями обеденных стульев были прикреплены этикетки производителей. Вернер внезапно начал читать одну из них, как будто его очень заинтересовали даты и коды.
  
  "Я и не подозревал, как сильно он ненавидит Брета Ренсселера", - сказал я. "Ланге по-прежнему винит Брета в том, что ему пришлось покинуть Департамент".
  
  Вернер оторвался от изучения этикетки и одарил меня легкой улыбкой, в которой не было сочувствия к Ланге. "Он так говорит только потому, что с тех пор он лежит на полке. Когда Ланге уволился из Департамента, он думал, что найдет замечательную работу где-нибудь в другом месте, вернется и покажет твоему отцу и всем остальным, какого большого успеха он добился.1
  
  "Я не знаю, на что он живет", - сказал я.
  
  "Его жена унаследовала квартиру своих родителей в Мюнхене. Они сдают ее в аренду и живут на доходы с нее".
  
  "Сегодня утром за мной следили, Вернер", - сказал я. Я допил остатки шампанского. Что мне было нужно, так это что-нибудь покрепче.
  
  Он резко поднял глаза и поднял брови. Я рассказал ему о бородатом мужчине и о том, как меня похитили и держали в Восточном Берлине.
  
  "Боже мой!" - сказал Вернер. Он побледнел. "И потом они тебя отпустили?"
  
  "На самом деле я не волновался", - сказал я ему неправду. "Очевидно, это было просто для того, чтобы напугать меня".
  
  "Возможно, лучше всего было бы устроиться на работу в Вашингтоне".
  
  "Ты никогда не работал в посольстве", - напомнил я ему. "Эти люди живут в мире фантазий ... Крекеры "Ритц", белое вино и похотливые жены. У меня было шесть месяцев такого; больше никогда.'
  
  "Вы думаете, это была идея Фионы? Что за этим стояло?"
  
  "Я просто не могу решить", - сказал я.
  
  "Доктор и медсестра ... притворяются, что у них был ваш сын ... Слишком странно для Фионы. Пахнет Москвой".
  
  "Я бы предпочел так думать".
  
  "Вы, конечно, сообщите об этом", - сказал Вернер.
  
  "Я не слишком хорошо выхожу из этого положения, не так ли?"
  
  "Ты должен сообщить об этом, Берни".
  
  "Как они узнали об открывающихся вакансиях в Вашингтоне?" - Спросил я.
  
  "Слухи быстро распространяются", - осторожно сказал Вернер. Он догадался, что я собирался сказать.
  
  "Вы знаете, кто автоматически получает первое уведомление о любых изменениях в Вашингтоне, не так ли?" - спросил я.
  
  Вернер подошел ближе к тому месту, где я стоял, и понизил голос. "У тебя нет какой-то навязчивой идеи по поводу Брета Ренсселера?" - спросил он.
  
  "Одержимость"?
  
  "Ты все время о нем. Сначала были эти кодовые имена ... о том, что ни у одного агента никогда не бывает двух имен. И ты пытаешься убедить меня, что в лондонском центральном управлении все еще есть человек из КГБ".
  
  "Я рассказал вам не более чем факты", - сказал я.
  
  "Никто не может спорить с фактами, Берни. Но роль Брета Ренсселера, которую вы пытаетесь вписать в свой сценарий, возникла не из спокойных и рациональных рассуждений; это личное.'
  
  "Мне наплевать на Брета", - сказал я.
  
  "Ты знаешь, что это неправда, Берни", - сказал. Вернер приятным и рассудительным голосом. "Ты пошел к Ланге, зная, что он ненавидит Брета. Вы хотели услышать, как кто-нибудь скажет, что Брет был каким-то монстром, который намеренно разрушал первые телеканалы. Вы знали, что Ланге собирается сказать, еще до того, как ушли; мы оба слышали от него всю эту чушь сотни раз. Если вы пытаетесь накинуть петлю на шею Брета, вам понадобится что-то чертовски более надежное, чем сплетни Ланге или новости о вакансиях в Вашингтоне. Ты пытаешься доказать, что Брет представляет серьезную угрозу безопасности, и выставляешь себя дураком.'
  
  "Зачем мне это делать?" - запротестовал я.
  
  "Было время, когда вы подозревали, что у него роман с Фионой ... "
  
  "Я был неправ", - быстро сказал я. Вернер поднял глаза; я сказал это чертовски быстро. "В этом не было смысла", - добавил я, на этот раз более спокойно.
  
  "Ты обижен на Брета. Каким бы иррациональным это ни было, ты обижен на него".
  
  "Почему я должен?"
  
  "Я не знаю. Он богат, обаятелен и в некотором роде дамский угодник. Я тоже на него обижен; он слишком мягок, и в нем есть жестокая жилка. Но не теряй голову, Берни.'
  
  "Я сохраню голову".
  
  Вернера это не убедило. "У Брета все получается. Брет - англофил: все британское прекрасно. Британцам нравится слышать такого рода похвалы — это именно то, во что они верят, — и поэтому Брет очень популярен. Вам будет нелегко выступить против него.'
  
  "Я это уже выяснил", - сказал я. "Несмотря на все едкие замечания Сайласа Гонта и горькую зависть к нему Дики Кройера, ни один из них не был бы рад, если бы Брет предстал перед комиссией по расследованию".
  
  "Брет - старомодный американский джентльмен — честный и храбрый".
  
  "Ты видишь его таким?"
  
  "Он такой, какой есть, Берни. Он не из материалов КГБ. Обещай мне, что подумаешь над тем, что я тебе говорю, Берни. Мне наплевать на Брета. Я думаю о тебе. Ты знаешь это, не так ли?'
  
  "Конечно, хочу, Вернер. Спасибо. Но я не охочусь за Бретом. Я просто хочу поговорить со Стиннесом и уладить кое-какие дела.'
  
  "Вы задавались вопросом, не могло ли дезертирство Стиннеса быть трюком КГБ?"
  
  "Да, много раз, но он подарил нам несколько хороших моментов; не замечательных, но хороших", - сказал я. "И теперь, похоже, что женщина Миллер была убита. Она была долгосрочным агентом, Вернер. Они действительно убили бы кого-то из своих, только чтобы выставить Стиннес кошерной?'
  
  "Мы еще не нашли ее тело", - сказал Вернер.
  
  "Оставить это в машине скорой помощи было бы слишком просто для нас", - сказал я. Но Вернер был прав: пока у нас не будет опознанного трупа, всегда оставался шанс, что она жива.
  
  Тогда как насчет шансов на то, что "Брамс Четыре" - подложный материал КГБ?'
  
  Я подумал, прежде чем ответить. "Я так не думаю".
  
  Но Вернер заметил мою нерешительность и продолжил. "Действительно ли фон Мунте нужно было увозить с Востока? Он был пожилым человеком, как и его жена. Когда он станет достаточно взрослым, чтобы совершить один из разрешенных визитов на Запад?'
  
  "Не будь дураком, Вернер. Чиновникам, обладающим конфиденциальной информацией такого рода, не разрешается приезжать с визитами на Запад, даже если они доживут до ста лет".
  
  "Но предположим, что фон Мунте был подставным лицом? Его послали, чтобы дать нам ложную информацию. Вы сказали, что Сайлас Гонт был трудным и защищал вас, когда вы пытались допросить его. Предположим, Лондонский центр разбора полетов уже обнаружил, что он - подставное лицо КГБ. Предположим, они поместили его к Сайласу Гонту, чтобы держать его на льду и следить за тем, чтобы он не причинил никакого вреда.'
  
  "Для этого потребовалась бы вера в гениальность сотрудников Лондонского центра разбора полетов, которой у меня просто нет", - сказал я.
  
  "Вот что я имею в виду, Берни. Ты полон решимости видеть это так, как ты этого хочешь".
  8
  
  Рождество прошло, но, поскольку я был на дежурстве, мне предстоял рождественский отпуск. Я водил детей в цирк и в театр. Мы делали то, что они хотели делать. Мы осмотрели модели кораблей и настоящих самолетов на верхних этажах Музея науки, живых рептилий в зоопарке Риджентс-парка и гипсовый скелет динозавра в зале Музея естественной истории. Дети видели все это раньше, снова и снова, но они были существами привычки и выбирали то, что знали так хорошо, чтобы они могли рассказать мне о них, а не я им. Я понимал это удовольствие и разделял его. Единственное, что омрачало эти восхитительные события, это то, что у Глории не было выходных, и я скучал по ней.
  
  Я повел детей на встречу с Джорджем Косински, их дядей и моим шурином. Место, которое мы посетили, было не одним из его шикарных автосалонов, а грязным мощеным двором в Саутуорке. Когда-то этот район был заболоченным, а теперь превратился в грязное скопление трущоб и закопченных фабрик, перемежающихся уродливыми новыми офисными зданиями, поскольку повышение арендной платы вынуждает все больше и больше компаний перемещаться к югу от Темзы.
  
  Ремонтная верфь Джорджа Косински была заброшенным участком; место, пострадавшее от немецкой бомбы в 1941 году и впоследствии так и не застроенное. Рядом со двором находился массивный и богато украшенный многоквартирный дом в викторианском стиле, превратившийся в трущобы. Через дорогу муниципальное жилье более позднего строительства было еще хуже.
  
  Двор Джорджа был защищен высокой стеной, в которую было зацементировано битое стекло, чтобы отпугивать непрошеных посетителей. Для тех, кого было труднее отпугнуть, там были две сторожевые собаки. На другой стороне двора проходил железнодорожный виадук. Две арки виадука были заложены кирпичом и переоборудованы под ремонтные мастерские, но одна секция арочного помещения была превращена в офис.
  
  Джордж сидел за столом. На нем были шляпа и пальто, поскольку маленький электрический вентилятор-обогреватель почти не согревал холодный влажный воздух. Потолок изгибался над его головой, и ничего не было сделано, чтобы замаскировать или утеплить древнюю кирпичную кладку арки. В картонной коробке в углу лежали пустые пивные и винные бутылки, окурки, битое стекло и выброшенные рождественские украшения. Через тонкую перегородку, отделявшую этот импровизированный офис от мастерской, доносились звуки рок-музыки из транзисторного радиоприемника.
  
  Джорджу Косински было тридцать шесть лет, хотя большинство людей подумали бы, что он на пять или даже десять лет старше. Это был невысокий мужчина с большим носом и пышными усами, которые выглядели неуместно, если не сказать фальшиво. То же самое можно сказать и о его сильном акценте кокни, к которому мне приходилось заново привыкать каждый раз, когда я его видел. Его костюм был дорогим: на Сэвил-Роу, с лацканами, сшитыми слишком туго, чтобы бросалась в глаза ручная работа. Его рубашка, ботинки, которые лежали на столе среди бумаг, и галстук - все было настолько дорогим, насколько это возможно. Его волосы были вьющимися, а на висках появлялась седина, придававшая ему выдающийся вид, который является результатом регулярных посещений парикмахера. На чем бы он ни экономил, это были не его одежда или транспорт, потому что снаружи стоял его сверкающий новенький "Роллс-ройс".
  
  "Ну, вот мы и пришли. Ты пришел подразнить своего дядю Джорджа в его берлоге, не так ли?" Он со вздохом убрал ноги со стола. У меня было ощущение, что он специально придумал эту позу для нашего выхода. Ему нравилось думать о себе как о человеке нетрадиционной ориентации.
  
  Дети были слишком потрясены, чтобы ответить. Откинувшись на спинку стула, Джордж постучал по стене тыльной стороной кулака. Кто-то по соседству откликнулся на эту команду, потому что радио тут же выключили.
  
  "Твой отец приехал купить у меня красивую машину — он тебе это сказал?" Он посмотрел на меня и добавил: "Она еще не прибыла". Взгляд на часы. "С минуты на минуту".
  
  "Мы немного рановато пришли, Джордж", - сказал я.
  
  "Не могу угостить тебя выпивкой или еще чем-нибудь. Я не храню здесь ничего ценного. Ты можешь посмотреть, на что это похоже".
  
  Я мог видеть. Потрескавшийся линолеум на полу и голые стены говорили сами за себя. Кроме того, там было объявление, в котором говорилось, что мы не покупаем автомагнитолы. Он увидел, что я смотрю на него, и сказал: "Весь день сюда приходят и уходят люди, пытающиеся продать мне радиоприемники и магнитофоны".
  
  "Украли?"
  
  "Конечно. Что бы этим чайникам делать с дорогой автомобильной стереосистемой, если бы они не вырвали ее из какой-нибудь припаркованной машины? Я никогда не прикасаюсь ни к чему подозрительному".
  
  "Ты много времени проводишь здесь?" Я спросил.
  
  Он пожал плечами. "Я звоню время от времени. Ты ведешь бизнес, любой бизнес, ты должен видеть, что происходит. Верно, Бернард?"
  
  "Полагаю, да". Джордж Косински был богатым человеком, и я удивлялся, как он терпел такое убожество. Он не был скупым — его щедрость была хорошо известна и признавалась даже теми, с кем он заключал жесткие сделки, которыми он был также хорошо известен.
  
  "Ровер 3500"; ты не пожалеешь, что купил его, Бернард. И если я ошибаюсь, верни его мне, и я верну тебе твои деньги. Хорошо?'
  
  "Хорошо", - сказал я. Он говорил это не столько мне, сколько детям. Он любил детей. Возможно, его брак был бы счастливее, если бы у него были свои дети.
  
  "Я видел его вчера утром. Темно-зеленый, с прекрасным восстановительным лаком, как на заводе, и люди, делающие восковую эпиляцию, лучшие в стране. У тебя там винтажная машина, Бернард. Лучше, чем это: специальный. Двигатель V-8 почти не использовался.'
  
  "Это не еще одна из тех машин, которые принадлежали той пожилой леди, которая ездила на ней по магазинам только раз в неделю и была слишком нервной, чтобы ехать больше двадцати миль в час?" - Спросил я.
  
  "Непослушный", - сказал Джордж с улыбкой. "Твой папа непослушный", - сказал он детям. "Он не верит тому, что я ему говорю. И я никогда в жизни не солгал."Внезапно раздался оглушительный рев. Билли вздрогнул, а Салли схватилась руками за голову. "Это поезда", - сказал Джордж. "Они всего лишь чуть выше наших голов".
  
  Но хвастовство Джорджа захватило воображение Билли, и когда звук трамвая стих, он спросил: "Ты действительно никогда не врал, дядя Джордж? Никогда, никогда?"
  
  "Почти никогда", - сказал Джордж. Он повернулся ко мне. "Сегодня утром мне звонит твой друг. Я сказал ему, что ты будешь здесь".
  
  "Кто?"
  
  "Это не секрет или что-то в этом роде?" - спросил Джордж. "У меня не будет неприятностей из-за того, что я расскажу кому-нибудь, где ты находишься, не так ли?" Это была шутка, но не совсем. Я слышал такое же негодование в голосах других людей, которые имели лишь приблизительное представление о том, чем я зарабатываю на жизнь.
  
  На его лице появилось несколько извиняющееся выражение. "Есть люди, которые знают, что я знаю тебя ... Люди, которые, кажется, знают о том, чем ты зарабатываешь на жизнь, больше, чем я". Джордж нервно поправил очки указательным пальцем. Он всегда так делал, когда волновался. Оправа очков была слишком тяжелой, я полагаю, или, возможно, это был пот.
  
  "Люди пытаются угадать, что я делаю", - сказал я. "Лучше бы их не поощрять, Джордж. Кто это?"
  
  Его называют "Шикарный Гарри". Ты понимаешь, о ком я? Он кто-то в ЦРУ, не так ли? Похоже, он достаточно хорошо тебя знает. Я подумал, что было бы нормально сказать, что я встречаюсь с тобой.'
  
  "Он давно работал на ЦРУ", - сказал я. "Но с Гарри все в порядке. Вы говорите, он приедет сюда?"
  
  "Он хочет видеть тебя, Бернард. Он считает, что у него есть кое-что, что тебе понравится".
  
  "Посмотрим", - сказал я. "Но ты же знаешь, какой он, Джордж. При встрече с ним я всегда думаю, не продаст ли он мне комплект энциклопедий".
  
  Шикарный Гарри прибыл вовремя. Он был чистокровным американцем, на лице которого, как и на его костюмах и белье, казалось, никогда не было морщин. Он был гавайского происхождения, и хотя в толпе сошел бы за европейца, у него были плоские черты лица, маленький нос и высокие скулы, характерные для народов Востока. Он провел половину своей жизни в самолетах и не имел адреса, кроме отелей, общих офисов и номеров лож. Он был потрясающим лингвистом и всегда знал, что с кем происходит, от Вашингтона до Варшавы и обратно. Он был тем, кого репортеры называют "источником", и ему всегда было что добавить о последнем шпионском скандале, судебном процессе или расследовании, когда СМИ не хватало комментариев. Его брат — намного старше Гарри — был сотрудником ЦРУ, чья карьера восходила ко временам УСС во время Второй мировой войны. Он погиб в какой-то паршивой заварушке ЦРУ во Вьетнаме. Иногда высказывалось предположение, что Гарри был признанным посредником, через которого ЦРУ сливало истории, которые они хотели обнародовать, но было трудно согласовать это с семейной историей Гарри. Гарри не был апологетом ЦРУ; он так до конца и не простил их за смерть своего брата.
  
  Гарри был именно тем человеком, которого Голливуд представляет в роли агента ЦРУ. Его голос тоже был в самый раз. У него был низкий, очень мягкий американский голос, четкий и привлекательный; голос, который спортивные комментаторы используют для очень медленных и скучных матчей.
  
  Гарри прибыл в той английской одежде, которую можно найти только в Нью-Йорке. Темно-серый плащ из хлопчатобумажного поплина, оксфордские туфли из телячьей кожи, твидовый пиджак и полосатый английский галстук старой школы, изобретенный американским дизайнером. Однако шляпа выдавала себя за спортивную кепку в клетку, которую мало кто из англичан стал бы носить даже на поле для гольфа.
  
  "Рад снова видеть тебя, Джордж", - сказал он, пожимая руку Джорджа. Затем он поприветствовал меня тем же низким скрипучим голосом и пожал мою руку крепким, искренним пожатием.
  
  "Я пойду посмотрю, не прибыла ли ваша машина", - сказал Джордж. "Пошли, ребята".
  
  "Я разговаривал по телефону с Ланге", - объяснил Харри. "Он действительно был рад снова встретиться с вами".
  
  "Что сказал Ланге?"
  
  "Ничего такого, чего бы я уже не знал. Что ты все еще усердно работаешь, выполняя приказы Лондонского централа".
  
  "Что еще?"
  
  "Что-то насчет Брета Ренсселера", - сказал Харри. "Я не обратил особого внимания".
  
  "С Ланге так будет лучше всего", - согласился я. "Он помешан на Брете Ренсселере".
  
  "Значит, это неправда, что Брет проходит специальную проверку?"
  
  "Насколько я знаю, нет", - сказал я.
  
  "Я не особенный приятель Брета, как ты, наверное, знаешь. Но с Бретом все в порядке на сто процентов. Нет никаких шансов, что Брет совершит что-то нелояльное".
  
  "Это правда?" - спросил я, стараясь говорить как можно непринужденнее.
  
  "В течение многих лет ваши люди держали Брета подальше от любых секретных материалов США на случай, если это поставит под угрозу его лояльность, но он никогда не был человеком под прикрытием для Агентства. Брет - твой мужчина, в этом ты можешь быть уверена.'
  
  Я кивнул и задался вопросом, откуда у Шикарного Гарри появилась идея, что Брета подозревают в утечке информации американцам. Это была неправильная интерпретация Ланге или Гарри? Или просто никто не мог представить, что он занимается чем-то столь же бесчестным, как шпионаж в пользу русских? И если это было так, то ошибся ли я? И, если бы он был виновен в таких неджентльменских действиях, кто бы в это поверил?
  
  "Кстати, что они имеют против Брета?" - спросил Гарри.
  
  "Тебе лучше связаться со мной через офис, Гарри", - сказал я. "Я не люблю впутывать в это своих родственников".
  
  "Конечно, мне жаль", - сказал Гарри, не подавая никаких признаков сожаления. "Но это лучше сделать подальше от людей за рекой". Он кивнул в неопределенном направлении Вестминстера и Уайтхолла.
  
  "Что это?"
  
  "Я собираюсь преподнести тебе кое-что на блюдечке, Бернард. Это принесет тебе большую славу среди твоих людей".
  
  "Это хорошо", - сказал я без особого энтузиазма. В прошлом я страдал от некоторых милостей Гарри.
  
  "И это правда", - сказал Гарри. "Взгляни на это". Он передал мне фотокопию машинописного документа. В нем было восемь страниц.
  
  "Мне обязательно это читать? Или ты собираешься рассказать мне, о чем все это?"
  
  "Это меморандум, который обсуждался Кабинетом министров около трех или четырех месяцев назад. Он касается безопасности британских объектов в Западной Германии".
  
  "Британский кабинет? Это меморандум британского кабинета?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Есть ли в нем что-то особенное?"
  
  "Особенностью этого было то, что по крайней мере одна копия попала в архивы КГБ в Москве".
  
  "Так вот откуда взялась эта ксерокопия?"
  
  "КГБ; Москва". Совершенно верно, - улыбнулся он. Это была улыбка продавца, широкая, но мрачная.
  
  "Какое это имеет отношение ко мне, Гарри?"
  
  Возможно, это тот перерыв, который тебе нужен, Бернард.'
  
  "Нужен ли мне перерыв?"
  
  "Давай, Бернард. Давай! Думаешь, это секрет, что твои люди нервничают из-за того, что берут тебя на работу?"
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь, Гарри", - сказал я.
  
  "Хорошо. Когда ваша жена дезертировала, это было замято под ковер. Но не воображайте, что не было неофициальных бесед с парнями в Вашингтоне и Брюсселе. Так что, по-твоему, могли сказать эти люди? Как насчет мужа, спросили они. Я не собираюсь с тобой нянчиться, Берни. Довольно много людей — я имею в виду людей из бизнеса — знают, что случилось с вашей женой. И они знают, что вы сейчас находитесь под микроскопом. Вы собираетесь это отрицать?'
  
  "Какое у тебя предложение, Гарри?" - Спросил я.
  
  "Эта записка - горячая штучка, Берни. Какой сукин сын слил ее? Слил так, что она не прекращала распространяться, пока не попала в Москву?"
  
  "Агент с Даунинг-стрит, десять? Это то, что вы мне продаете?"
  
  "Десятый номер - это твоя шея в лесу, старина. Я предлагаю тебе взять эту ксерокопию и начать задавать вопросы. Я говорю, что такая большая фотография могла бы принести тебе пользу прямо сейчас ".
  
  "И чего ты от этого хочешь?"
  
  "Ну же, Берни. Это то, что ты обо мне думаешь? Это подарок. Я у тебя в долгу перед парой услуг. Мы оба это знаем".
  
  Я сложил листы, как мог, и сунул все это в карман. - Конечно, я сообщу об этом.
  
  "Делайте, что хотите. Но если вы сообщите об этом, эта бумага отправится в ящик, и вы больше никогда об этом ничего не услышите. Расследование будет передано непосредственно службе безопасности. Ты знаешь это так же хорошо, как и я.'
  
  "Я подумаю об этом, Гарри. В любом случае, спасибо".
  
  "Многие болеют за тебя, Бернард".
  
  "Где ты это взял, Гарри?"
  
  Шикарный Гарри поставил ногу на стул и осторожно счищал ногтем пятно грязи со своего ботинка. - Бернард! - сказал он с упреком. "Ты знаешь, я не могу тебе этого сказать". Он смочил кончики пальцев слюной и попробовал во второй раз,
  
  "Что ж, давайте исключим несколько неприятностей", - сказал я. "Это не было взято ни из какого офиса ЦРУ, не так ли?"
  
  "Бернард, Бернард". Он все еще смотрел на свой ботинок. "Что у тебя за ум!"
  
  "Потому что я не хочу нести посылку, которая тикает".
  
  Он закончил работу над ботинком, опустил ноги на пол и посмотрел на меня. "Конечно, нет. Оно сырое, горячее. Его не было ни на одном столе".
  
  "Значит, это что-то вроде поплавка?"
  
  "За кого ты меня принимаешь, Бернард? Сутенер КГБ на полставки? Ты думаешь, я продержался так долго и не смог учуять связи КГБ?"
  
  "Все когда-нибудь случается в первый раз, Гарри. И любой из нас может совершить ошибку".
  
  "Ну, ладно, Бернард. У меня нет реального происхождения этого матча, я признаю это. Это немецкий контакт, который пока не дал мне ничего, кроме золота".
  
  "А кто ему платит?"
  
  "Он не продается, Бернард".
  
  "Тогда это никто из моих знакомых", - сказал я.
  
  Он издал короткий невеселый смешок, как человек, признающий слабую шутку ценного клиента. "Ты становишься старым и озлобленным, Бернард. Знаете ли вы, что было время, когда вы бы разозлились, услышав подобную реплику? Вы бы прочитали лекцию об идеализме, политике, свободе и людях, которые погибли за то, во что они верили. Теперь ты говоришь, что это никто из твоих знакомых. Он покачал головой. Это была насмешка, но мы оба знали, что он прав. Мы оба знали множество людей, которые никогда не выставлялись на продажу, и некоторые из них умерли, доказывая это.
  
  "Джордж продает тебе машину?" Я сказал, чтобы сменить тему.
  
  "Я арендую машину у Джорджа. Я делаю это годами. Он позволяет мне менять машины, понимаешь? Ты знал это, не так ли?" Он имел в виду, что Джордж позволил ему взять несколько машин подряд, когда тот держал кого-то под наблюдением и не хотел, чтобы машину, которой он пользовался, узнали.
  
  "Нет", - сказал я. "Джордж соблюдает конфиденциальность исповеди. Я даже не знал, что он тебя знал".
  
  - И славные ребята, Берни. - Он хлопнул меня по спине. - Не смотри так взволнованно, приятель. У тебя много хороших друзей. Многие люди в долгу перед тобой. Они проведут тебя до конца.'
  
  Шикарный Гарри как раз произносил все это, когда дверь кабинета с грохотом распахнулась. В дверях стояла женщина, лет тридцати, хорошенькая настолько, насколько женщины становятся хорошенькими, если пользуются достаточно дорогой косметикой. На ней было длинное меховое пальто, а большую сумочку она прижимала к себе так, словно в ней было много ценных вещей.
  
  "Дорогой", - раздраженно позвала она. "Сколько мне еще сидеть в этой дыре?"
  
  "Иду, солнышко", - сказал Шикарный Гарри.
  
  "Привет! Мы так опаздываем", - сказала она. В ее голосе слышались нотки цветущей магнолии - такой акцент бывает у дам, которые смотрят "Унесенные ветром" по телевизору, поедая шоколад.
  
  Гарри посмотрел на часы. Затем мы прошли обычную процедуру обмена телефонными номерами и обещания встретиться за ланчем, но ни один из нас не проявил особого энтузиазма. После того, как Гарри наконец попрощался, Джордж Косински вернулся с детьми.
  
  "Все в порядке, Бернард?" - спросил он. Он выжидающе посмотрел на меня. Я полагаю, для Джорджа все встречи были сделками или потенциальными сделками.
  
  "Да, все было в порядке", - сказал я.
  
  "Ваш Ровер уже там. Детям это нравится." Он поставил свой портфель на стол и начал рыться в нем в поисках регистрационной книги, но нашел ее только после того, как вывалил содержимое своего кейса на стол. Там была пачка писем, готовых к отправке, биография Моцарта и Библия в искусном переплете. "Подарок для моего племянника", - сказал он, как будто присутствие Библии требовало какого-то объяснения. Он также нашел номер Daily Telegraph, связку ключей от машины с большими наклейками, адресную книжку, несколько иностранных монет и красный шелковый шарф. Он помахал передо мной книгой Моцарта. "В последнее время я заинтересовался музыкой", - сказал он. "Я ходил на концерты с Тессой. У Моцарта была ужасная жизнь, ты знал об этом?"
  
  "До меня доходили слухи", - сказал я.
  
  "Если вы когда-нибудь хотели доказать, что в этом мире нет никакой связи между усилиями и вознаграждением, вам нужно всего лишь прочитать "Жизнь Моцарта".
  
  "Тебе даже не обязательно этого делать", - сказал я. "Ты можешь прийти и поработать в моем офисе и узнать это".
  
  "Фортепианные концерты", - сказал Джордж. Он снова поправил очки. "Мне действительно нравятся фортепианные концерты. Я отошел от поп-музыки с тех пор, как открыл для себя Моцарта. Этим утром я заказал полные квинтеты в магазине грампластинок. Замечательная музыка, Бернард. Замечательная.'
  
  "Тесса разделяет этот музыкальный энтузиазм?" - спросил я.
  
  "Она с этим соглашается", - сказал Джордж. "Она, конечно, образованная женщина. Не такая, как я; бросила школу в четырнадцать лет, едва умея писать. Тесса разбирается в музыке, искусстве и тому подобном. Она научилась этому в школе.'
  
  Он увидел, что я смотрю в окно на то, что происходит во дворе. - С детьми все в порядке, Бернард. Мой бригадир разрешает им помогать ему в работе по обезвреживанию кокаина. Все дети увлекаются механикой; вы, наверное, это уже знаете. Вы просто не можете держать мальчиков подальше от автомобилей. Я был таким, когда был маленьким. Я любил машины. Большинство похищенных машин забирают дети, слишком маленькие, чтобы получить водительские права. Он вздохнул. "Да, мы с Тессой ладим. Мы должны, Бернард. Она становится слишком старой, чтобы бегать за другими мужчинами; она сама это поняла.'
  
  "Я рад", - сказал я. "Мне всегда нравилась Тесса".
  
  Джордж прервал этот бессвязный разговор. Он посмотрел на меня и мгновение обдумывал, что собирается сказать. "Я должен извиниться перед тобой, Бернард. Я знаю это".
  
  Он фактически обвинил меня в интрижке с его женой Тессой в то время, когда подозревал в том же каждого мужчину, который знал ее. Теперь у него был шанс взглянуть на вещи в перспективе.
  
  "Такого никогда не было", - сказал я. "На самом деле, я никогда по-настоящему не знал ее, пока Фиона не ушла от меня. Затем Тесса сделала все, чтобы помочь ... с детьми, и с домом, и с ссорами с отцом, и так далее. Я ценю это, и она мне нравится, Джордж. Она мне очень нравится. Она мне так нравится, что, по-моему, она заслуживает счастливого брака.'
  
  "Мы пытаемся", - сказал Джордж. "Мы оба пытаемся. Но этот ее отец. Он ненавидит меня, ты знаешь. Он не выносит, когда кто-то из его знакомых слышит, что я его зять. Он стыдится меня. Он называет себя социалистом, но стыдится меня, потому что у меня неправильный акцент, неправильное образование или неправильное семейное происхождение. Он действительно ненавидит меня.'
  
  "Он не совсем без ума от меня", - сказал я.
  
  "Но тебе не обязательно встречаться с ним в своем клубе или натыкаться на него в ресторанах, когда у тебя на буксире клиент. Клянусь, он сорвал для меня пару выгодных сделок, врываясь ко мне во время обеда и делая широкие намеки на мой брак. Жизнь и так достаточно сложна, Берни. Я не нуждаюсь в подобном обращении, особенно когда я с клиентом.'
  
  "Возможно, он сделал это не нарочно", - сказал я.
  
  "Конечно, он делает это намеренно. Он преподает мне урок. Я хожу и говорю всем, что я его зять, поэтому он ходит и говорит всем, что я не могу контролировать свою жену ".
  
  "Он так говорит?"
  
  "Если бы я поймал его ... " Джордж нахмурился, подумав об этом. "Он намекает, Бернард. Он намекает. Ты знаешь, что этот человек может подразумевать подмигиванием и кивком".
  
  "У него какие-то странные идеи", - сказал я.
  
  "Ты хочешь сказать, что он смертельно глуп. Да, я знаю это, не так ли? Вы бы послушали его идеи о том, как я должен вести свой бизнес." Джордж перестал складывать свои пожитки обратно в портфель, упер руки в бока и склонил голову набок в манере моего тестя. Его голос тоже был голосом Дэвида Кимбер-Хатчинсона: "Становись публичным, Джордж. Ищи возможности для экспорта, Джордж. А еще лучше, создай шанс слиться с одной из действительно крупных компаний. Мыслите масштабно. Ты же не хочешь всю жизнь быть продавцом автомобилей, не так ли? - Джордж улыбнулся.
  
  Вопиющий Дэвид Кимбер-Хатчинсон был неподражаем, но это было хорошее подражание. И все же нет лучшей возможности заглянуть глубоко в душу человека, чем наблюдать, как он выдает себя за кого-то другого. Глубокая обида вызвала в Джордже ярко вспыхнувшее негодование. Если бы дело дошло до решающего поединка, я бы не хотел оказаться на месте Кимбер-Хатчинсон. И поскольку я уже был на дистанции против своего тестя, я с интересом отметил этот факт.
  
  "И все же он зарабатывает много денег", - сказал я.
  
  Они заботятся друг о друге, Дэвиды этого мира.'
  
  "Он хотел детей. Он думал, что усыновит их . . . . "
  
  "И превратить их в маленьких Кимбер-Хатчинсонов. Я знаю. Тесса мне все об этом рассказала. Но ты будешь драться с ним, Бернард?"
  
  "Пройден каждый дюйм пути".
  
  Враг моего врага ... Согласно старой пословице, нет лучшей основы для дружбы. - Ты часто его видишь? - Спросил я.
  
  "Чертовски часто", - сказал Джордж. "Но я полон решимости быть милым с Тессой, поэтому я иду туда с ней и слушаю, как старик болтает о том, какой он большой успех". Джордж положил книгу Моцарта в свой чемодан. "Он хочет купить у меня новый валик и намерен обменять старый по хорошей цене. Он трижды водил меня по всему участку покраски и обивки. Трижды!"
  
  "Разве это не был бы хороший бизнес, Джордж? Новый "роллс-ройс", должно быть, стоит немалых денег".
  
  "И пускать его ко мне на порог всякий раз, когда это не начиналось с первого поворота ключа? Послушайте, я не дилер Rolls, но я покупаю и продаю несколько штук в течение года. Они хорошие, те, что я продаю, потому что я не возьму в руки сомнительные. Это сложный рынок; в наши дни покупатель не может вычесть большую часть цены из своих налоговых льгот. Но вы знаете, и я знаю, что независимо от того, какие новенькие булочки я куплю для этого старого ублюдка, у него начнутся проблемы с того момента, как я их доставлю. Верно? Это какой-то закон природы; машина, которую я куплю для него, доставит неприятности. И он сразу решит, что это вообще не прямо с завода; он скажет, что я купил его по дешевке, потому что с ним что-то было не так."Он захлопнул футляр. "Я не хочу всех этих хлопот, Бернард. Я бы предпочел, чтобы он пошел и купил один на Беркли-сквер. Я говорил ему это, но он, черт возьми, ни за что не поверит, что в этом мире есть кто-то, кто отказывается от деловых возможностей.'
  
  "Ну, это на тебя не похоже, Джордж".
  
  Он печально усмехнулся. "Наверное, нет, но именно так я к нему отношусь".
  
  "Пойдем посмотрим на мою новую машину", - сказал я. Но он не встал из-за стола.
  
  "Шикарный Гарри сказал, что у тебя неприятности". Это правда, Бернард?
  
  "Шикарный Гарри зарабатывает на жизнь, продавая обрывки информации. О чем он не знает, о том догадывается, о чем не может догадаться, то изобретает".
  
  Проблемы с деньгами? Проблемы с женщиной? Проблемы на работе? Если дело в деньгах, я мог бы помочь, Бернард. Тебе лучше занять у меня, чем в банке на Хай-стрит. Я знаю, ты не хочешь переезжать из дома. Тесса все это мне объяснила.'
  
  "Спасибо, Джордж. Думаю, я справлюсь с денежной частью. Похоже, они собираются выделить мне какое-то специальное пособие, чтобы я помогал с детьми, нанял няню и так далее ".
  
  "Ты не мог бы ненадолго забрать детей? Взять отпуск и отдохнуть? Ты выглядишь чертовски уставшим в эти дни".
  
  "Я не могу себе этого позволить", - сказал я. "Ты богат, Джордж. Ты можешь делать все, что тебе заблагорассудится. Я не могу".
  
  "Я недостаточно богат, чтобы делать то, что я хочу делать. Но я понимаю, что вы имеете в виду; я достаточно богат, чтобы не делать того, чего я не хочу делать". Джордж снял свои очки с толстыми стеклами. "Я спросил Шикарного Гарри, зачем ему нужно было с тобой встретиться. Он не хотел мне говорить, но я надавил на него. Он должен поддерживать меня, я оказываю ему много услуг, так или иначе. И он не нашел бы много людей, которые так терпеливо ждали бы, когда им заплатят. Я спросил: "Чего ты хочешь от Бернарда?" Он ответил: "Я помогаю ему; у него неприятности". "Какого рода неприятности?" Я спросил. "Его люди думают, что он работает на другую сторону", - сказал Гарри. "Если они это докажут, он отправится в тюрьму примерно на тридцать лет; они не могут позволить ему разгуливать по улицам; он слишком много знает о том, как работают его люди". Джордж на мгновение замолчал.
  
  "Бернард Самсон не стал бы работать на русских", - сказал я. "Я знаю его достаточно хорошо, чтобы понимать это, и если люди, на которых он работает, этого не видят, то они, должно быть, глупы". Джордж почесал шею, решая, как продолжить свой рассказ. "Ну, его жена работала на них, - сказал Гарри, - и если он тоже не работает на них, русские тоже не оставят его в покое". "Что вы имеете в виду?" Я спросил Шикарного Гарри. "Вот в каком затруднительном положении он оказался, - сказал Шикарный Гарри, - вот почему ему нужна помощь. Либо британцы посадят его в тюрьму на тридцать лет, либо русские пришлют команду убийц, чтобы избавиться от него. " Джордж снова надел очки и посмотрел на меня так, словно видел в первый раз.
  
  "Шикарный Гарри зарабатывает на жизнь, продавая подобные истории, Джордж. Это хороший драматический материал, не так ли? Это как фильмы по телевизору".
  
  "Только не тогда, когда знаешь кого-то из актеров", - сказал Джордж. По виадуку медленно катил другой поезд, его шума было достаточно, чтобы помешать любому разговору. "Чертовы поезда", - сказал Джордж после того, как звук затих. "У нас поезда издавали такой грохот прямо рядом с домом, где я вырос. Я поклялся, что мне больше никогда не придется терпеть ничего подобного, как только я заработаю достаточно денег ... И вот я здесь. - Он оглядел свой убогий маленький офис, как будто видел его глазами посетителя. "Забавно, не правда ли?"
  
  "Давай пойдем и посмотрим на мою машину", - снова предложил я.
  
  "Бернард", - сказал Джордж, устремив на меня серьезный взгляд. "Ты знаешь человека по имени Ричард Кройер?"
  
  "Да", - сказал я достаточно неопределенно, чтобы внезапно все отрицать, если в этом возникнет необходимость.
  
  "Вы работаете с ним, не так ли?"
  
  Я попытался вспомнить, ужинали ли Джордж и Тесса когда-нибудь у меня дома с "Крейерс" в качестве гостей. - Да, я работаю с ним. Почему?
  
  "Тессе приходилось видеться с ним пару раз. Она говорит, что это было связано с детской благотворительной организацией, для которой она так много работает ".
  
  "Понятно", - сказал я, хотя ничего не видел. Я никогда не слышал, чтобы Тесса упоминала какую-либо благотворительную организацию, для которой она выполняла какую-либо работу, и я не мог представить, какую роль Дикки Кройер мог бы играть в какой-либо благотворительной организации, которая не посвящала бы свою энергию его собственному благополучию.
  
  "Я не могу перестать быть подозрительным, Бернард. Я простил ее и выбросил из головы многие плохие чувства, отравлявшие наши отношения. Но я все еще становлюсь подозрительным, Бернард. Я всего лишь человек.'
  
  "И что ты хочешь знать?" Я спросил, хотя то, что он хотел знать, было слишком очевидно. Он хотел знать, относится ли Дикки Кройер к тому типу мужчин, которые могли бы завести роман с Тессой. И единственным правдивым ответом было недвусмысленное "Да".
  
  "Что происходит. Я хочу знать, что происходит".
  
  "Ты спрашивал Тессу?"
  
  "Это означало бы размолвку, Бернард. Это разрушило бы всю работу, которую мы оба проделали, пытаясь наладить наш брак. Но я должен знать. Это мучает меня; я в отчаянии. Не могли бы вы выяснить это для меня? Пожалуйста?'
  
  "Я сделаю все, что смогу, Джордж", - пообещал я.
  9
  
  Я отождествлял себя со Стиннесом. Он был холодной рыбой, и все же я думал о нем как о ком-то вроде себя. Его отец был русским солдатом в составе оккупационных войск в Берлине, и он был воспитан как немец, так же, как и я. И я почувствовал близость к нему из-за того, что наши пути пересеклись с того дня, как он арестовал меня в Восточном Берлине. Я уговорил его перейти к нам; я заверил его в лечении и лично сопровождал его в Лондон из Мехико. Я уважал его профессионализм, и это повлияло на все мои мысли и действия. Но на самом деле он мне не нравился, и это тоже повлияло на мое суждение. Я не мог до конца понять тот несомненный успех, которым он пользовался у женщин. Какого дьявола они в нем нашли? Женщин всегда привлекала целеустремленная мужская сила, организаторские способности и та уверенность в себе, которая оставляет все недосказанным. Всего этого у Стиннеса было в избытке. Но не было ничего из того, что обычно можно увидеть у бабников: ни веселья, ни вычурности, ни забавных аистов, ни жестикуляции или физических движений, по которым женщины так часто вспоминают тех, кого когда-то любили. У него не было ни одной из тех теплых человеческих черт, из-за которых в любовную интрижку так легко попасть и так трудно сбежать, ни самоиронии, ни признанных недостатков; только холодные глаза, расчетливый ум и непроницаемое лицо. Он казался особенно хладнокровным в отношении своей работы. Возможно, это было как-то связано с этим. Ибо бабник разрушителен, скала, о которую разбиваются вдребезги отчаявшиеся женщины.
  
  Но нельзя было отрицать динамичную энергию, которая была очевидна в этом, казалось бы, инертном теле. Стиннес обладал актерским мастерством, почти гипнотической волей, которая срабатывала подобно лазерному лучу. Подобную бессердечную преданность делу можно увидеть у великих голливудских звезд, у некоторых политиков-идеалистов, и еще чаще в виде брутальной жилки у комиков, которые пугают свою аудиторию, заставляя ее смеяться над их неадекватными шутками.
  
  Я не испытывал подобных чувств к Брету Ренсселеру, который был совершенно другой личностью. Брет не был таким суровым профессионалом, каким был Стиннес. Если не считать его неадекватного владения немецким, Брет никогда не смог бы стать полевым агентом; он никогда бы не смог вынести убожества и дискомфорта. И Брет никогда не смог бы стать хорошим оперативным агентом по той же причине, по которой многие другие американцы не справились с этой ролью: Брет любил, чтобы его видели. Брет был социальным животным, которое хотело, чтобы его заметили. Скромная скрытность, которой научили всех европейцев в обществе, все еще по сути феодальном, нелегко дается американцам.
  
  Казалось, у Брета было бесконечное количество женщин с тех пор, как от него ушла жена, но его способность очаровывать была легко понятна даже тем, кто был к ней невосприимчив. Несмотря на свой возраст, он был физически привлекателен, щедр на деньги и был веселой компанией. Он любил еду и вино, музыку и фильмы. И он делал все те вещи, которые всегда умеют делать богатые люди: он умел кататься на лыжах, стрелять, ходить под парусом и скакать верхом; и его обслуживали в переполненных ресторанах. У меня были разногласия с Бретом; я терпел его оскорбительные выходки и неохотно восхищался его упрямством, но он не был бессердечным аппаратчиком. Если вы заполучили его в нужный момент, он мог быть неформальным и доступным, чего не удавалось ни одному другому руководящему персоналу. Самое главное, Брет обладал уникальным американским талантом гибкости, готовностью пробовать все, что угодно, лишь бы выполнить свою работу. Тем не менее, Брет выполнял свою работу, и за это я отдавал ему должное; именно по этой причине я действовал осторожно, когда впервые начал сомневаться в его лояльности.
  
  У Брета Ренсселера был выступающий подбородок и грубые нестареющие черты лица героя стрип-мультфильмов. Как и большинство американцев, Брет был озабочен своим весом, здоровьем и одеждой до такой степени, что его английские коллеги считали это неприемлемо иностранным. Старшеклассники государственной школы London Central потратили столько же денег на свои костюмы с Сэвил-роу, рубашки ручной работы и обувь Jermyn Street, но они носили их с небрежной неряшливостью, которая была жизненно важной частью их снобизма. Настоящий английский джентльмен никогда не пытается; это был символ веры. И Брет Ренсселер попытался. Но у Брета была семья времен Войны за независимость, и более того, у Брета были деньги, много денег. Для любого сноба деньги - это козырная карта, если правильно ею разыграть.
  
  Брет уже был в своем офисе, когда я приехал. Он всегда начинал работу очень рано — это была еще одна его американская черта. Его ранний приезд и пунктуальность на встречах вызывали всеобщее восхищение, хотя я не могу сказать, что он положил начало какой-то тенденции. Этим утром была назначена встреча между мной, Дики Кройером, Морганом — марионеткой DG - и Бретом Ренсселером в офисе Брета. Но когда я приехал вовремя — взросление в Германии вырабатывает в людях совершенно неестественную решимость быть пунктуальным — Моргана там не было, а Дикки даже не появился в своем офисе, не говоря уже о кабинете Брета.
  
  Офис Брета Ренсселера располагался на верхнем этаже вместе со всеми другими важными людьми в Лондонском центре. С его рабочего стола открывался вид на ту часть Лондона, где расположены парки: Сент-Джеймс-парк, Грин-парк, сад Букингемского дворца и Гайд-парк были выложены сплошным зеленым ковром. Летом отсюда открывался чудесный вид. Даже сейчас, зимой, с дымком из труб и голыми деревьями, это было лучше, чем смотреть на помятые картотечные шкафы в моей комнате.
  
  Брет работал. Он сидел за своим столом, читал документы и пытался привести мир в соответствие с ними. Пиджак его костюма вместе с накрахмаленным белым льняным носовым платком в верхнем кармане был аккуратно перекинут через спинку стула, который Брет, казалось, держал только для этой цели. На нем был серый шелковый галстук-бабочка и белая рубашка с монограммой, размещенной так, что ее было видно, даже когда он был в жилете. Жилет — "жилетка", как он его называл, конечно, — был расстегнут, а рукава закатаны.
  
  Он обставил свой кабинет по собственному вкусу — это было одним из преимуществ высокого ранга, — и я помню, какой поднялся шум, когда Брет пригласил собственного дизайнера по интерьеру. Многие аргументы по этому поводу исходили от кого-то из Службы внутренней безопасности, который думал, что декораторы интерьеров - это большие команды мужчин в белых комбинезонах с паровыми молотками, строительными лесами и банками с краской. На мероприятии это был изящный бородатый мужчина, одетый в джинсовую куртку, расшитую цветочными узорами, поверх толстовки с надписью "No Nukes". Потребовалось много времени, чтобы провести его мимо швейцара.
  
  Но результат того стоил. Центральным элементом офиса был огромный хромированный стол из черной кожи и стекла, специально заказанный в Дании. Ковер был темно-серым, и стены тоже были двух оттенков серого. Посетители сидели на длинном черном "честерфилде", а Брет вертелся и раскачивался в большом кресле, которое сочеталось с хромом и кожей письменного стола. Теория заключалась в том, что одежда обитателей комнаты обеспечивала весь необходимый колорит. И пока колоритный бородатый дизайнер находился в комнате, это работало. Но Брет был монохромной фигурой и вписывался в обстановку, как хамелеон вписывается в свою естественную среду обитания, за исключением того, что хамелеоны вписываются в окружающую обстановку только тогда, когда они напуганы.
  
  "Я заменяю Стиннеса", - объявил он, когда я вошел в комнату.
  
  "Я слышал, они пытались повесить это на тебя!" - сказал я.
  
  Он ухмыльнулся в ответ на мою попытку сбить его с ног. "Никто не вешал это на меня, приятель. Я очень рад вести допрос Стиннеса в конце".
  
  "Что ж, тогда это просто здорово", - сказал я. Я посмотрел на часы. "Я приехал слишком рано?"
  
  Мы оба знали, что я просто отравляю почву для Дики Кройера и Моргана, но Брет смирился с этим. "Остальные опаздывают", - сказал он. Они всегда чертовски опаздывают".
  
  "Начнем?" - спросил я. "Или мне пойти выпить чашечку кофе?"
  
  "Сиди, где стоишь, умник. Если вам так срочно нужен кофе, я распоряжусь, чтобы его принесли сюда. ' Он нажал кнопку на своем белом телефоне и заговорил в микрофон, глядя в дальний конец зала расфокусированным взглядом.
  
  Прислали кофе на четверых, и Брет встал и налил всем четыре чашки, так что кофе для Кройера и Моргана остыл. Это казалось детской местью, но, возможно, это был единственный вариант, который Брет мог придумать. Пока я пил кофе, Брет выглянул в окно, а затем осмотрел вещи на своем столе и навел порядок. Он был неугомонным человеком, который, несмотря на поврежденное колено, любил пригибаться, извиваться и размахиваться, как пьяный боксер. Он подошел и сел на край своего стола, чтобы выпить кофе; это была нарочитая неформальная поза руководителя, такая, какую принимают руководители крупных компаний, когда их фотографируют для журнала Forbes.
  
  Даже после того, как мы с Бретом просидели там десять минут, выпивая в тишине, двое других все еще не появились. "Я вчера видел Стиннеса", - наконец вызвался Брет. "Я не знаю, что они делают с людьми в этом проклятом Центре разбора полетов, но он был в паршивом настроении отказываться от сотрудничества".
  
  "Куда они его поместили, в Бервик-Хаус?"
  
  "Да. Вы знаете, что так называемый Лондонский центр подведения итогов имеет помещения даже в Бирмингеме?"
  
  "Они пользовались местом в Шотландии до прошлого года, когда генеральный директор сказал, что мы не можем тратить время на дорогу для наших сотрудников, разъезжающих туда-сюда ".
  
  "Ну, у Стиннеса нет мяча. Он только и делал, что жаловался. Он сказал, что дал нам все, что собирался дать, пока не добьется нескольких уступок. Первая уступка - поехать куда-нибудь еще. Губернатор — тот, который вам не нравится: Поттер - говорит, что Стиннес угрожал сбежать.'
  
  "Как бы вы себя чувствовали, находясь неделю за неделей взаперти в Бервик-Хаусе? Он обставлен как ночлежка, и единственное развлечение на свежем воздухе - это прогулка по саду у стен, чтобы посмотреть, сколько сигнализаций вы сможете включить, прежде чем вам прикажут вернуться обратно.'
  
  "Звучит так, словно тебя там заперли", - сказал Брет.
  
  "Не там, Брет, но в местах, очень похожих".
  
  "Значит, вы бы не отправили его туда?"
  
  "Отправил его туда?" Я не мог сдержать улыбки, это было так чертовски нелепо. "Вы обращали внимание на персонал Лондонского центра разбора полетов в последнее время?" Я спросил. "Вы знаете, где они набирают этих людей? Большинство из них - уволенные бывшие сотрудники знаменитого Таможенного и акцизного департамента Ее Величества. Тот толстяк, который теперь официально назначен губернатором — остановите меня, если вам так больно смеяться, — пришел из налоговой инспекции в Западном Хартлпуле. Нет, Брет, я бы не поместил беднягу в Бервик-хаус. Я бы тоже не поместил туда Сталина.'
  
  "Итак, давайте начнем", - сказал Брет с наигранным терпением. Он соскользнул с края стола и потянулся, как будто у него затекла спина.
  
  "Я не придавал этому особого значения, Брет. Но если бы я хотел, чтобы кто-то сотрудничал, я бы отправил его туда, где ему было бы хорошо. Я бы поселил его в номере Оливера Мессела в отеле "Дорчестер".'
  
  "Ты бы хотел, а?" - Он знал, что я пытаюсь подколоть его.
  
  "И знаешь что, Брет? "Дорчестер" обойдется лишь в малую часть того, во что обходится налогоплательщикам содержание его в Бервик-хаусе. Сколько у них там сейчас охраны и клерков?"
  
  "А что помешает ему выйти из "Дорчестера"?"
  
  "Ну, Брет, может быть, он не захотел бы сбежать из "Дорчестера" так, как он хочет сбежать из Бервик-хауса".
  
  Брет наклонился вперед, как будто пытаясь разглядеть меня получше. "Я слушаю все, что ты говоришь, но я никогда не уверен, насколько ты веришь в эту чушь", - сказал он. Я не ответил. Затем Брет сказал: "Я не помню, чтобы слышал что-либо из этих теорий, когда Джайлза Трента держали в Бервик-хаусе. Ты тот, кто сказал, что ему нельзя разрешать курить, и позаботился о том, чтобы у него была пижама маленького размера без пуговиц и залатанный хлопчатобумажный халат без шнурка.'
  
  "Это все стандартные упражнения для людей, которых мы допрашиваем. Господи, Брет, ты знаешь счет, это для того, чтобы заставить их почувствовать себя неадекватными. Это была не моя идея; это старая шляпа ".
  
  "Стиннесу достался номер Оливера Мессела, а Трент даже не получил пуговиц для своей пижамы"? Что ты мне даешь?"
  
  "Стиннес не заключенный. Он перешел к нам добровольно. Мы должны льстить ему и делать так, чтобы он чувствовал себя хорошо. Мы должны настроить его на то, чтобы он захотел выложиться на все сто процентов.'
  
  "Возможно".
  
  "И Стиннес профессионал . . . он бывший полевой агент, а не писака, как Трент. И Стиннес знает свою работу сверху донизу. Он знает, что мы не собираемся вырывать ему ногти или вставлять электроды под напряжением в то место, где больнее всего. Он неплохо сидит, и пока мы не сыграем с ним в мяч, он останется штуммом.'
  
  "Вы обсуждали это с Дикки?" - спросил Брет.
  
  Я пожал плечами. Брет знал, что Дикки и слышать не хотел о Стиннесе; он ясно дал это понять всем. - Нет смысла оставлять кофе остывать, - сказал я. "Не возражаешь, если я возьму кубок Дикки?"
  
  Он пододвинул ко мне кофе и, снова посмотрев на дверь, сказал: "Это не обязательно должна быть отличная идея, чтобы улучшить то, что происходит сейчас".
  
  "Он что, совсем не разговаривает?"
  
  Первые две недели все было нормально. Старший следователь - Лэдбрук, бывший полицейский - знает, что делает. Но он мало что знает о нашей стороне бизнеса. Он вышел из себя, и после ареста в Берлине Стиннесу стало очень тяжело. Он очень разочарован, Бернард. У него был медовый месяц, и теперь он пребывает в этом послемедовом унынии.'
  
  "Нет, не говори мне, Брет". Я поднес руку к голове, как будто вот-вот вспомню что-то важное. "Медовый месяц" и "мрак после медового месяца" ... Я узнаю волшебный синтаксис ... В нем есть что-то от Хемингуэя, или это Шелли? Какой красноречивый словесник сказал вам, что Стиннес был в — как он там выразился? — "унынии после медового месяца"? Я должен записать это на случай, если забуду. Это был заместитель губернатора, бородатый мужчина с недержащей таксой, которая гадит у него на ковре? Господи, если бы я только мог включать подобные материалы в свои отчеты, я бы уже был Вице-президентом.'
  
  Брет посмотрел на меня и в ярости прикусил губу. Он был зол на меня, но еще больше на себя за то, что повторял всю ту чушь, которую лондонский штаб по разбору полетов несет, чтобы прикрыть свою некомпетентность. "Так куда мы можем его перевести? Технически, лондонский разбор полетов имеет над ним опеку.'
  
  "Я знаю, Брет. И сейчас самое время тебе еще раз сказать мне о том, как необходимо продолжать делать вид, что его допрашивают о моей лояльности, на случай, если Министерство внутренних дел поднимет шум по поводу его перевода в МИ-5.'
  
  "Это правда", - сказал Брет. "Неважно, как сильно тебе это не нравится, правда в том, что ты - наше единственное оправдание для удержания Стиннеса".
  
  "Чушь собачья", - сказал я. "Даже если бы Министерство внутренних дел начало запрашивать его сегодня, оформление документов заняло бы три месяца по обычным каналам, четыре или пять месяцев, если бы мы намеренно медлили".
  
  Это не так. Я мог бы рассказать вам о трех или четырех людях, переданных Five в течение двух-трех недель после въезда в Великобританию.'
  
  "Я говорю о бумажной волоките, Брет. До сих пор мы в основном отпускали их, потому что они нам не нужны. Но оформление документов, которые делают трансфер необходимым, занимает в среднем три месяца ".
  
  "Я не буду с тобой спорить", - сказал Брет. "Я думаю, ты видишь больше документов со своего места".
  
  "О боже, неужели я?"
  
  Он посмотрел на часы. - Если они не приедут к девяти, нам придется сделать это позже в тот же день. В девять сорок пять я должен быть на совещании в конференц-зале.
  
  Но как только он это сказал, в дверь вошли Дикки Кройер и Морган, оживленно и дружелюбно разговаривая. Я был сбит с толку этим шумным шоу, потому что я ненавидел Моргана так, как не испытывал неприязни ни к кому другому в этом здании. Морган был там единственным человеком, чье покровительственное превосходство чуть не довело меня до физического насилия.
  
  "А что будет, если я привезу тебя домой позже полуночи?" - спросил Дикки тем фруктовым голоском, который он использовал после того, как люди посмеялись над парой его шуток. "Ты превращаешься в тыкву или что-то в этом роде?" Они оба рассмеялись. Возможно, он говорил не о Тессе, но меня затошнило при мысли о том, что она была с Дики Кройером, а Джордж был несчастен из-за этого.
  
  Без слов приветствия Брет указал пальцем на "Честерфилд", обитый черной кожей, и они вдвоем сели. Это, казалось, отрезвило их, и Дикки даже был тронут и извинился за опоздание. У Моргана была с собой синяя картонная папка; он положил ее на колени и достал простой лист бумаги и тонкий золотой карандаш. У Дикки был футляр от Gucci на молнии, который он привез из Лос-Анджелеса. Из кейса он достал толстую пачку разнородных бумаг, которые выглядели как все содержимое его ящика для входящих. Я подозревал, что он намеревался вываливать их на меня; это было то, что он обычно делал. Но он потратил минуту на то, чтобы приобрести их, чтобы показать, насколько он готов к бизнесу.
  
  "У меня совсем скоро важная встреча, - сказал Брет, - так что не обращайте внимания на роуд-шоу; давайте перейдем к делу". Он потянулся за листком повестки дня и, поправив очки, зачитал его нам вслух.
  
  Брет был полон решимости сразу же установить контроль над встречей. У него было неоспоримое преимущество, но ему было чего опасаться от них обоих. Коварная тактика Моргана, который использовал свою роль помощника Генерального прокурора для манипулирования всеми, кому не лень, была хорошо известна. Что касается Дики Кройера, Брет пытался перехватить у него место за немецкой партой и получал отпор на каждом этапе. Наблюдая за тем, как Дикки втирался в доверие к Моргану, я начал понимать, насколько Брета перехитрили.
  
  "Если тебе нужно уйти, Брет, мы можем перейти в мой кабинет и закончить", - приветливо предложил Морган. Его лицо было очень бледным и округлым, с маленькими глазками, похожими на две смородинки, положенные в миску с рисовым пудингом. У него был сильный певучий валлийский акцент. Я задавался вопросом, всегда ли так было, или он хотел, чтобы его признали местным парнем, который преуспел.
  
  "Кто подпишет протокол?" - спросил Брет, элегантно отметая попытку Моргана избавиться от него. "Нет, я позабочусь о том, чтобы мы закончили игру в отведенное время".
  
  Это была обычная встреча, на которой решались некоторые дополнительные ассигнования различным немецким телеканалам. У них были трудные финансовые времена, поскольку ассигнования не были пересмотрены в связи с бесчисленными повышательными курсами немецкой марки. Брет надел очки, чтобы ознакомиться с повесткой дня, и провел встречу с головокружительной скоростью, прерывая все отступления Дикки и вопросы Моргана. Когда все закончилось, Брет поднялся на ноги. "Я принял приглашение генерального прокурора наблюдать за допросом Стиннеса", - объявил он, хотя к тому времени все в комнате — если не все в здании - знали об этом. "И я собираюсь попросить Бернарда помочь мне".
  
  "Это невозможно", - сказал Дикки, реагируя как ошпаренный кот. Дикки внезапно осознал неприятную перспективу того, что ему действительно придется выполнять работу немецкого бюро, вместо того чтобы перекладывать ее на меня, пока он будет пытаться найти что-то новое для внесения в свои счета расходов. "У Бернарда большое количество работы. Я не мог его выделить".
  
  "У него будет достаточно времени и для другой работы", - спокойно сказал Брет. "Я просто хочу, чтобы он дал мне совет. У него есть несколько идей, которые мне нравятся. "Он посмотрел на меня и улыбнулся, но я не был уверен, чему он улыбается.
  
  Морган сказал: "Когда я предлагал помощь, я не имел в виду персонал высшего звена. И уж точно не технических специалистов, таких как Бернард".
  
  "Ну, я не знал, что вы когда-либо предлагали мне что-либо", - холодно сказал Брет. "У меня сложилось впечатление, что Департамент по-прежнему руководит Отделом".
  
  "Оговорился, Брет", - спокойно сказал Морган.
  
  "Бернард - единственный человек, который может разрешить проблемы, возникающие у Центра разбора полетов со Стиннесом". Брет устанавливал синтаксис. Проблемы со Стиннесом останутся проблемами НРС, а не Брета, и дальнейшая неспособность решить эти проблемы будет моей неудачей.
  
  "Это просто невозможно", - сказал Дикки Кройер. "Я не хочу показаться несговорчивым, но если Генеральный прокурор продолжит настаивать на этом, мне придется объяснить ему, что именно поставлено на карту". В переводе это означало, что если Брет не уйдет в отставку, он заставит Моргана притвориться, что приказ об увольнении поступил от Генерального прокурора.
  
  "Тебе придется решить свою проблему, наняв временную помощь, Дикки", - сказал Брет. "Этот конкретный вопрос уже решен. Вчера я разговаривал с генеральным директором в Клубе путешественников — я случайно столкнулся с ним, и это показалось мне хорошей возможностью обсудить текущую ситуацию. Генеральный директор сказал, что я могу пригласить кого угодно. На самом деле, я не уверен, что это не сэр Генри первым упомянул имя Бернарда в разговоре. Он посмотрел на часы, а затем улыбнулся всем и снял очки скоростного полицейского. Он поднялся на ноги, и Дикки с Морганом тоже встали. - Мне пора. Следующая встреча - действительно важная, - сказал Брет. Не то что эта, которую он покидал, которая, по сути, была действительно неважной.
  
  Настала очередь Моргана препятствовать. "Есть одна или две вещи, которые ты упускаешь из виду, Брет", - сказал он, его певучий валлийский акцент был заметен как никогда. "Наша история для всего мира заключается в том, что мы задерживаем Стиннеса только для расследования возможных должностных преступлений Бернарда. Как мы можем объяснить присутствие Бернарда в Бервик-Хаусе в качестве одного из офицеров, ведущих расследование?"
  
  Брет вышел из-за своего стола. Мы все стояли рядом. Брет, казалось, не находил слов. Он медленно закатал рукава и сосредоточил все свое внимание на том, чтобы продеть золотые запонки в отверстия. Возможно, он не учел возражений такого рода.
  
  Хотя до этого момента у меня были сомнения по поводу присоединения к команде Брета Ренсселера, теперь я увидел необходимость высказать свою собственную точку зрения, хотя бы в целях самосохранения. "Какую ложь ты говоришь, чтобы удержать Стиннеса, это твоя проблема, Морган", - сказал я. "Со мной никогда не советовались по этому поводу, и я не вижу, чтобы операционные решения принимались только для того, чтобы поддержать ваши невыносимые сказки".
  
  Брет понял мою реплику. "Да, почему Бернард должен перевернуться и изображать опоссума, чтобы вытащить тебя из ямы?" - сказал он. "Бернард - единственный, кто был близок к Стиннесу. Он знает счет, как никто из нас. Давайте не будем вилять хвостом. А?" "эх" было адресовано Моргану в его роли хвоста.
  
  "Генеральный директор будет недоволен", - пригрозил Морган. Он поправил галстук. Это был нервный жест, как и взгляд, который он бросил в сторону Дикки. Или что бы там Дикки посоветовал, за исключением того, что Дикки вернулся на диван и стал очень занят, собирая и пересчитывая пачку бумаг, которые мы не успели обсудить. Даже если это были просто бумаги, которые Дикки носил с собой, чтобы выглядеть переутомленным, в спорных случаях, подобных этому, он знал, как внезапно занять себя и таким образом держаться в стороне от противоборствующих группировок.
  
  Брет подошел к стулу, на котором висел его пиджак, и не торопясь надел его. Он застегнул манжеты, а затем поправил узел галстука. "Я обсуждал это с ним, Морган", - сказал Брет. Он глубоко вздохнул. До сих пор он был очень спокоен и собранен, но вот-вот должен был поразить воображение. Я знал сигналы. Брет сказал, не слишком повышая голос: "Я никогда не хотел брать на себя ответственность за дело Стиннеса; ты знаешь это лучше, чем кто-либо другой, потому что именно ты приставал ко мне, чтобы я взял это на себя. Но я сказал "о'кей" и приступил к работе. Брет сделал еще один вдох. Я видел все это раньше; ему не нужно было глубоко дышать, поэтому у нервничающих зрителей создавалось впечатление, что он вот-вот начнет наносить удары. В конце концов, он ткнул Моргана указательным пальцем в грудь. Морган вздрогнул. "Если ты все испортишь, я оторву тебе яйца. И не приползай сюда с какой-нибудь маленькой письменной инструкцией, подписанной инициалами старика. Единственное, что тебе удастся изменить, - это то, что я верну тебе твою паршивую работу, а это не та работа, на которой строится карьера. Ты поймешь это, Морган, если будешь достаточно заблуждающимся, чтобы попытаться взять верх.'
  
  "Успокойся, Брет", - мягко сказал Дикки, ненадолго отрываясь от своих бумаг, но не попадая в зону действия гнева Брета.
  
  Брет был по-настоящему зол. Это было нечто большее, чем просто истерика Брета, и я задавался вопросом, что еще могло стоять за этим. Его лицо вытянулось, а рот дернулся, как будто он собирался пойти дальше, но затем, казалось, передумал это делать. Он сунул руку в верхний карман, чтобы убедиться, что очки на месте, и вышел из зала, ни на кого не оглядываясь.
  
  Морган, казалось, был потрясен вспышкой гнева Брета. Он и раньше видел подобные вспышки гнева, но это было не то же самое, что быть их жертвой, как я хорошо знал. Дикки еще раз пересчитал свои документы и твердо придерживался своего нейтрального статуса. Этот раунд достался Брету, но только по очкам, а Брет не был настолько глуп — или достаточно американцем, — чтобы думать, что пара быстрых ударов в корпус решит исход матча против этих двух громил. Выиграть один небольшой спор с мафией из государственной школы в Лондонском центре было все равно что нанести удар по тяжелой кожаной боксерской груше — видимый эффект был незначительным, а через две минуты маятник снова качнул все это хитроумное устройство назад и отправил вас в нокаут на шесть очков.
  
  После ухода Брета воцарилась тишина. Я чувствовала себя Золушкой, брошенной феей-крестной на милость уродливых сестер. Как бы в подтверждение этих опасений Дикки протянул мне бумаги, которые на самом деле были содержимым его почтового ящика, и попросил меня взглянуть на них и принести сегодня днем. Затем Дикки посмотрел на Моргана и сказал: "Брет в последнее время сам не свой".
  
  "Это понятно", - сказал Морган. "Бедному Брету в последнее время пришлось нелегко. С тех пор как он потерял Комитет экономической разведки, он не может снова встать на ноги".
  
  "Ходят слухи, что Брет получит Берлин, когда Фрэнк Харрингтон уйдет в отставку", - сказал Дикки.
  
  "Не без твоего разрешения, Дикки", - сказал Морган. "Генеральный прокурор никогда бы не отправил в Берлин человека, с которым тебе было бы трудно работать. Ты хочешь, чтобы Брет остался в Берлине?"
  
  Ах! Так вот оно что. Было очевидно, что Дикки может выиграть от того, что Морган будет мил, но теперь я видел, чего Морган может хотеть взамен. Дикки пробормотал что-то о том, что все это будет далеко в будущем", что было способом Дикки избежать вопроса, который Морган собирался задавать снова и снова, пока, наконец, не получил отрицательного ответа.
  10
  
  "Когда вы валите лес, щепки должны лететь", - сказал Брет. Он цитировал Стиннеса, но, возможно, имел в виду стычку с Морганом тем утром и то, что из этого могло получиться. Мы сидели на заднем сиденье его "Бентли" с водителем, мурлыкая, мчавшегося по скоростной полосе в гости к Стиннесу. "Это русская пословица?" - спросил он.
  
  "Да", - сказал я. "Но русский помнит это также как широко используемое оправдание несправедливости, тюремных заключений и массовых убийств, совершенных Сталиным".
  
  "Ты чертов мозг-энциклопедия, Самсон", - сказал Брет. "А этот парень, Стиннес, - хитрый маленький засранец".
  
  Я кивнул и откинулся на спинку кресла из натуральной кожи. По соображениям безопасности старшие сотрудники должны были использовать парк автомобилей для служебных поездок, и единственная машина с водителем была предоставлена Генеральному директору, но Брета Ренсселлера все это не волновало. Резиденция Белгравия, которую его семья содержала в Лондоне еще до Первой мировой войны, была укомплектована слугами и автомобилями. Когда Брет стал постоянным игроком лондонского централа, не было никакой возможности попросить его отказаться от своего изнеженного образа жизни и начать самостоятельно разъезжать на какой-нибудь машине, соответствующей его ведомственному званию и выслуге лет.
  
  "И вот мы здесь", - сказал Брет. Он читал стенограмму своих предыдущих бесед со Стиннесом и теперь убрал машинописные страницы обратно в свой кейс. Чтение оставило его не в самом радужном настроении.
  
  Бервик-хаус, прекрасный старинный особняк из красного кирпича, был построен задолго до того, как этот строительный материал стал ассоциироваться с новыми и ничем не примечательными провинциальными колледжами. Это была попытка воссоздать один из загородных особняков Рена в восемнадцатом веке. Но чиновника Военного министерства, который решил реквизировать все поместье сразу после начала Второй мировой войны, без сомнения, привлек ров, окружавший дом.
  
  Дом не был виден с дороги; он появился в поле зрения только после того, как машина свернула к обветшалому знаку, сообщавшему, что Berwick House - учебное заведение Министерства пенсионного обеспечения. Я полагаю, что это было самое непривлекательное заведение, которое могли придумать оккупанты. В "Гейт Лодж" произошла задержка. Мы проехали через внешние ворота, а затем заехали на гравийную дорожку, где были установлены детекторы для проверки каждой машины. Они знали, что мы приедем, и блестящий черный "Бентли" Брета был им хорошо известен, но они прошли формальную процедуру. Тед Райли даже захотел увидеть наши удостоверения личности и удостоверение шофера Альберта. Тед был пожилым человеком, который давным-давно работал у моего отца. Я хорошо его знал, но он не подал виду, что узнал меня.
  
  "Привет, Тед".
  
  "Доброе утро, сэр". Он был не из тех, кто стал бы полагаться на старую дружбу.
  
  После войны Тед был капитаном Разведывательного корпуса в Берлине, но связался с какими-то дельцами черного рынка на Потсдамской площади, и мой отец неприятно быстро перевел его оттуда. Тед время от времени угощал мою мать целыми вестфальскими окороками, и когда мой отец обнаружил, что Тед промышляет на черном рынке, он пришел в ярость из-за того, что, по его мнению, это была своего рода попытка вовлечь нас. Тед уже поседел, но это был все тот же мужчина, который каждую неделю давал мне свою порцию шоколада
  > когда я был маленьким. Тед Райли махнул нам рукой, пропуская внутрь. Второй мужчина открыл электрические ворота, а третий позвонил в будку охраны у дома.размах>
  
  "Они грубые ублюдки", - сказал Брет, как будто его определение было чем-то таким, что я должен был записать и сверяться с ним при будущих посещениях.
  
  "У них чертовски ужасная работа, Брет", - сказал я.
  
  "Им следовало бы задействовать здесь полицию министерства обороны. Эти люди полны дерьма. Личность. Они достаточно хорошо меня знают ".
  
  "Полиция Министерства обороны похожа на копов, Брет. Вся идея в том, что эти люди носят гражданскую одежду и выглядят как гражданские".
  
  "Да, эта компания выглядит как гражданские", - презрительно сказал Брет. "Они выглядят как пожилые люди. Ты можешь себе представить, как бы они отреагировали на реальную попытку ворваться в это место?"
  
  "По крайней мере, они надежны и не привлекают внимания местных жителей. Все они тщательно проверены, и Тед Райли, который здесь главный, - человек, на которого я бы поставил свою жизнь. Приоритетом номер один здесь является то, чтобы у нас на охране были люди, которые не будут брать взятки от газетных репортеров или провозить контрабандой джин для заключенных. "Когда он не ответил, я добавил: "Предполагается, что они не смогут дать отпор бронетанковой дивизии".
  
  "Я рад, что ты мне рассказал", - саркастически сказал Брет. "Это заставляет меня относиться к ним намного лучше". Он смотрел в окно, когда мы проезжали мимо хижин Ниссена, где жили охранники, и серых строений из плит, которые иногда использовались для конференций. Пейзаж был коричневым и голым, так что местами стали видны сигнализация и провода.
  
  Мы проехали по старому мосту через ров. Только когда машина свернула во внутренний двор позади здания, стало видно ее истинное состояние. Это было похоже на съемочную площадку: восточное крыло представляло собой немногим больше фасада, поддерживаемого огромными деревянными плитами. Эта сторона дома была сожжена дотла зажигательными бомбами, сброшенными пилотом люфтваффе, отчаянно пытавшимся набрать высоту. Он потерпел неудачу, и "Хейнкель" разбился в шести милях от места происшествия, оторвав небольшую часть шпиля деревенской церкви.
  
  Лондонский центр разбора полетов был обновленной версией того, что раньше называлось "Клеткой Лондонского района", места, где Отдел по расследованию военных преступлений содержал в заключении важных нацистов в ожидании суда. Приметы тех дней не исчезли полностью: в некоторых офисах все еще можно было увидеть остатки старых плакатов военного времени, а на стенах некоторых подземных "каторжных помещений" — вежливый ведомственный эвфемизм для обозначения тюремных камер — были нанесены любопытные руноподобные знаки, которые заключенные используют для отсчета времени.
  
  Все старшие административные сотрудники НРС были там, когда мы прибыли. Их присутствие, без сомнения, было связано с тем фактом, что Брет теперь взял на себя обязанности по связям. Во время моих предыдущих визитов в Бервик-хаус я заходил и выходил, лишь небрежно поздоровавшись и нацарапав подпись, но Брет был достаточно важен, чтобы и губернатор, и заместитель губернатора находились в своих кабинетах.
  
  Губернатору все еще было за тридцать, он был крупным мужчиной с тяжелыми челюстями, черными волосами, туго зачесанными на затылок, и тщательно ухоженными тонкими усами, какие Валентайн носил, когда был подонком. Для пущего эффекта он курил сигарету в янтарном мундштуке. Как и его заместитель, он был одет в черные брюки, белые гольфы и простой черный галстук. У меня сложилось впечатление, что они оба предпочли бы, чтобы весь персонал был в форме, желательно с большим количеством золотых нашивок.
  
  Офис губернатора на самом деле представлял собой большую, обшитую панелями комнату с удобными креслами и впечатляющим камином. Единственным основанием назвать это помещение офисом был небольшой письменный стол в углу вместе с двумя металлическими картотеками и коробкой с маленькими картотеками на подоконнике. Он предложил нам выпить и хотел, чтобы мы сели и поболтали ни о чем конкретном, но Брет отказался.
  
  "Дайте-ка взглянуть", - сказал губернатор, доставая свои маленькие картотеки и проводя кончиками пальцев по их краям, как будто Стиннес был не единственным человеком, которого они задерживали. "Садофф ... А, вот и мы: Садофф, Николай". - Он достал из коробки фотографию Эриха Стиннеса и швырнул ее на стол с видом человека, выигравшего партию в покер. На фотографии Стиннес смотрит в камеру и держит поперек груди маленькую табличку с номером.
  
  "Обычно он называет себя Стиннесом", - сказал я.
  
  Губернатор поднял глаза, как будто увидел меня впервые. "Мы не позволяем людям предаваться своим фантазиям здесь, в Центре разбора полетов. Позвольте им использовать псевдоним, а вы предложите им придумать все остальное. "Он отложил сигарету и вытащил карточку из коробки достаточно далеко, чтобы прочесть написанное на ней от руки, но при этом держал мизинец на месте, чтобы не потерять место. Я полагаю, подобным маленьким трюкам можно научиться, когда всю жизнь считаешь скрепки.
  
  "Когда у него брали интервью в последний раз?" - спросил Брет.
  
  "Мы оставляем его тушиться на несколько дней", - сказал губернатор. Он улыбнулся. "Он стал очень надоедливым".
  
  "Что он сделал?" - спросил Брет.
  
  Губернатор посмотрел на своего бородатого заместителя, который сказал: "Он накричал на меня, когда я отобрал у него несколько книг. Детская выходка, не более того. Но ты должен показать ему, кто здесь главный.'
  
  "Он заперт?" - Спросил я.
  
  "Он заперт в своей комнате", - сказал губернатор.
  
  "Мы пытаемся получить от него информацию", - терпеливо объяснил я. "Мы спешим".
  
  "Вопрос жизни и смерти, не так ли?" - спросил губернатор с не совсем скрытым сарказмом в голосе.
  
  "Это верно", - сказал я, отвечая в той же манере.
  
  Он снова курил сигарету в янтарном мундштуке. "С вами, ребята, всегда так", - сказал губернатор, улыбаясь, как взрослый, играющий в детскую игру. "Но с такими вещами нельзя торопиться. Первое, что нужно сделать, - это установить отношения между персоналом и заключенным. Только тогда ты сможешь перейти к настоящей сути разведданных." Он сел в кресло, которое было слишком маленьким для него, и скрестил ноги.
  
  "Я постараюсь запомнить это", - сказал я.
  
  Он не смотрел на меня; он посмотрел на Брета и сказал: "Если ты хочешь увидеть его, ты можешь, но я предпочитаю, чтобы ему не разрешали выходить из его комнаты".
  
  "И еще была медицинская экспертиза", - напомнил бородатый помощник шерифа своему боссу.
  
  "Ах, да." Голос губернатора был печальным, когда он убирал карточки и фотографию. "Он дважды отказывался позволить врачу осмотреть его. Мы не можем этого допустить. Если с ним что-нибудь случится, он дорого заплатит, а вы, ребята, свалите вину на меня. Широкая улыбка. - И вы были бы правы, поступив так.
  
  "Итак, какова сейчас позиция?" - спросил Брет.
  
  "Врач отказался проводить обследование, если Садофф не захочет сотрудничать. Поэтому мы отложили это до следующей недели. Но пока у нас нет даже сведений о его росте, весе и так далее. "Он посмотрел на нас. Я полагаю, что и Брет, и я выглядели обеспокоенными. Губернатор сказал: "Для нас в этом нет ничего нового. Мы все это видели раньше. К следующей неделе он будет готов, не бойтесь".
  
  Брет сказал: "Звучит так, словно это превратилось в состязание воль".
  
  "Я не участвую в соревнованиях", - сказал губернатор с натянутой улыбкой. "Я здесь главный. Задержанные делают то, что я говорю. И, конечно же, я не позволю никому из них избежать медицинского осмотра.'
  
  "Мы поговорим с ним", - сказал Брет.
  
  "Я пойду с вами", - сказал губернатор. Он тяжело поднялся на ноги.
  
  "В этом нет необходимости", - сказал Брет.
  
  "Боюсь, что так и будет", - сказал губернатор.
  
  Я видел, что Брет сердится все больше и больше, поэтому я сказал ему: ‘Я не уверен, что допуска губернатора к секретной информации будет достаточно, учитывая тему, которая будет обсуждаться".
  
  На повестке дня, конечно, не было никакой конкретной темы, но Брет достаточно быстро уловил идею. Это совершенно верно, - сказал Брет. Он повернулся к губернатору и сказал: "Нам лучше придерживаться правил, губернатор. Из того, что вы сказали, Стиннес вполне может подать письменную жалобу по тому или иному поводу. Если это произойдет, я бы хотел убедиться, что вы полностью в безопасности.'
  
  "Все чисто?" - возмущенно переспросил губернатор. Но когда Брет не дал никаких дополнительных объяснений, он тяжело сел, разложил какие-то бумаги и сказал: "Мне здесь предстоит проделать большую работу. Если ты совершенно уверен, что справишься сам, во что бы то ни стало продолжай.'
  
  
  
  Я вошел один. Эрих Стиннес выглядел довольным — настолько, насколько мог выглядеть довольным человек, запертый в Бервик-хаусе и оставленный на милость губернатора и его заместителя. Я знал, какую комнату они выберут для него. Она была на втором этаже; стены выкрашены в кремовый цвет, простая кровать на металлическом каркасе, на стене изображено морское сражение. В этой комнате были микрофоны. А зеркало над раковиной можно было поменять, чтобы телекамера в соседней комнате могла снимать через него.
  
  Они заменили легкий хлопчатобумажный костюм, который он носил в Мексике, на более плотный английский. Он сидел не идеально, но выглядел достаточно хорошо. Его очки блеснули в свете из окна, когда он обернулся, чтобы увидеть меня. "О, это ты", - сказал он без эмоций, которые показали бы, был ли он рад или разочарован, увидев меня. Он стоял у окна и делал наброски.
  
  Стиннессу было сорок лет, это была худощавая костлявая фигура со славянскими чертами лица и круглыми очками в золотой оправе, за которыми блестели быстрые умные глаза, придававшие жесткость невзрачному в остальном лицу. Его можно было принять за рассеянного профессора, но Садофф, который предпочитал свое оперативное имя Стиннес, еще несколько недель назад был майором КГБ. Женатый дважды, со взрослым сыном, который пытался поступить в Московский университет, он дезертировал и таким образом избавился от надоедливой жены, а за свои услуги получил четверть миллиона долларов. Для такого человека время не поджимало; он был молод и был русским. Глупо было думать, что "дать ему повариться несколько дней" как-то повлияет на него. Я никогда не видел его более расслабленным.
  
  Я пошел посмотреть на его рисунок. Должно быть, большую часть дневного времени он проводил у окна. Там была копия Ридерз Дайджест книге британской птицы с обрезками бумаги, чтобы отметить некоторые страницы. В школьной тетради были забиты с его колючие письменной форме. Он старательно записывал птиц, которых видел.
  
  Удостоверение личности птицы было первым, что он попросил, когда прибыл в Бервик-Хаус. Он также попросил пару биноклей, в чем ему было отказано. Разгорелась дискуссия о том, было ли наблюдение Эриха за птицами подлинным или у него была какая-то другая причина приобрести бинокль. Если это было притворством, то он, безусловно, посвятил этому много времени и энергии. Там также были наброски птиц и заметки об их песнях.
  
  Но его наблюдения не ограничивались орнитологией. Он прикрепил листок бумаги к съемной полке, которая была прислонена к оконной раме. Он сделал грубый мольберт, чтобы он мог нарисовать пейзаж, видимый из его комнаты. Бумага была какой-то коричневой оберточной, и для рисования он использовал огрызок старого карандаша и авторучку.
  
  "Я не знал, что ты художник, Эрих . . . Перспектива выглядит точь-в-точь. Хотя твои деревья немного шаткие".
  
  "Деревья всегда давались мне с трудом", - признался он. "Голые деревья нарисовать достаточно легко, но вечнозеленые растения нарисовать сложно". Задумчиво он добавил пару дополнительных штрихов к линии деревьев, которые возвышались на холме за деревней. "Тебе нравится?" - спросил он, указывая рукой на рисунок и не отрывая от него взгляда.
  
  "Мне это нравится", - сказал я. "Но внизу им это не понравится".
  
  "Нет?"
  
  "Они подумают, что вы ставите под угрозу безопасность, рисуя ров, территорию, стены и то, что находится за ними".
  
  "Тогда зачем сажать меня на второй этаж? Если ты не хочешь, чтобы я смотрел через стену, зачем сажать меня сюда?"
  
  "Я не знаю, Эрих. Это вообще не моя идея - удерживать тебя здесь".
  
  "Я полагаю, вы поселили бы меня в четырехзвездочном отеле?"
  
  "Что-то в этом роде", - сказал я.
  
  Он пожал плечами, показывая, что не верит мне. "Этого достаточно. Еда вкусная, в комнате тепло, и я могу принимать столько горячих ванн, сколько пожелаю. Это то, чего я ожидал ... лучше, чем я опасался."Это не соответствовало тому, что Брет сказал о Стиннесе и его жалобах.
  
  Без предисловий я сказал: "Они освободили мужчину-секретаря. Это было политическое решение: Бонн. У нас было достаточно доказательств, но отпустить его было политическим решением. Мы также задержали курьера. Сначала я думал, что у нас есть оперативный сотрудник, но это был всего лишь курьер.'
  
  "Какое имя?" - спросил Стиннес. Он все еще смотрел на свой пейзаж.
  
  'Müller — a woman. Вы ее знаете?'
  
  "Я встречал ее однажды. Член партии, фанатик. Мне не нравится использовать людей подобным образом". Он показал мне карандаш. "У тебя есть перочинный нож?"
  
  "Радист", - подсказал я ему. Я подумал, не нравится ли ему утаивать какие-то кусочки информации, чтобы я чувствовал себя умным, вытягивая их из него. Конечно, он не выказал никаких признаков скрытности, рассказав мне остальное из того, что ему было известно.
  
  "Правильно. Она приехала в Потсдам на курсы. Тогда я с ней и познакомился. Излишне говорить, что она не знала, что я из командного состава".
  
  "Она работала за пределами Лондона, вероятно, обрабатывала материалы моей жены", - сказал я.
  
  "Ты уверен?" Он взял у меня швейцарский армейский нож и очень тщательно заточил карандаш. "Если я воспользуюсь своим лезвием, оно не годится для бритья. Они выдают только один клинок в неделю и всегда забирают старый.'
  
  "Это предположение", - признался я. "Отрасти бороду".
  
  "Вероятно, это хорошее предположение. В нашей системе мы полностью отделяем коммуникации от операций, поэтому я не могу сказать вам наверняка."Он вернул мне нож и попробовал карандаш по краю своей фотографии. Он сделал много мелких пометок, затирая их, чтобы придать карандашу особенно острый кончик. Затем он еще раз взялся за деревья.
  
  "С двумя кодовыми именами?" Переспросил я. "Один агент с двумя кодами? Это вероятно?"
  
  Стиннес перестал играть со своим рисунком и посмотрел на меня, нахмурившись, как будто пытаясь понять, к чему я клоню. "Конечно, сотрудники отдела коммуникаций сами себе закон. У них есть всякие безумные идеи, но я никогда ни о чем подобном не слышал.'
  
  "И материалы продолжали поступать после того, как моя жена дезертировала", - сказал я.
  
  Он улыбнулся. Это была мрачная улыбка, которая не распространялась на его холодные глаза. - Вам это говорит эта женщина, Мюллер?
  
  "Да, это она". Я сказал это в настоящем времени. Я не хотел, чтобы он знал, что эта женщина была потеряна для нас.
  
  "Она сумасшедшая". Он снова посмотрел на свой рисунок. Я ничего не сказал. Я знал, что он размышляет обо всем этом. "О, у нее могло быть больше материала, но операторы никогда не видят разницы между первоклассным материалом и повседневным мусором. Эта женщина Мюллер дурачит вас. Чего она от тебя добивается?" Он сделал деревья немного выше. Так выглядело лучше. Затем он затемнил стену темнее.
  
  Думай, Эрих. Это важно.'
  
  Он посмотрел на меня. "Важно? Ты пытаешься убедить себя, что есть еще один из наших людей, глубоко укоренившийся в лондонском центре?"
  
  "Я хочу знать", - сказал я.
  
  "Ты хочешь сделать себе имя. Ты это имеешь в виду?" Он посмотрел мне в глаза и пригладил свои редеющие волосы на макушке. У нее были тонкие волосы, и свет из окна превращал их в ореол.
  
  "Это было бы частью всего этого", - признал я.
  
  "Мне бы сказали". Он ткнул острым кончиком карандаша в ладонь, и не один раз, а снова и снова, как сапер, осторожно ощупывающий зарытые мины. "Если бы в лондонском центре был другой высокооплачиваемый агент, мне бы сказали".
  
  "Предположим, что у женщины Мюллер было регулярное сообщение напрямую с Москвой".
  
  "Это вполне возможно. Но мне бы сказали. Я был самым высокопоставленным человеком в Берлине. Я бы знал". Он перестал теребить карандаш и положил его в верхний карман. "Эта женщина Мюллер пытается заставить вас ходить по кругу. Я бы посоветовал вам игнорировать любые предположения о другом агенте КГБ в Лондоне. Это как раз то, о чем Москва хотела бы заинтересовать вас.'
  
  "Вам есть что почитать?"
  
  "У меня есть Библия", - сказал он. Они дали мне Библию".
  
  "Ты это читаешь, Библию?"
  
  "Это всегда интересовало меня, и чтение этого на английском помогает мне учиться. Я начинаю думать, что христианство имеет много общего с марксистом-ленинизмом".
  
  "Например?"
  
  "Бог - это диалектический материализм; Христос - это Карл Маркс; Церковь - это Партия, избранные - это пролетариат, а Второе пришествие - это революция". Он посмотрел на меня и улыбнулся.
  
  "Как рай и ад вписываются во все это?" Я спросил.
  
  Он на мгновение задумался. "Рай - это, конечно, социалистическое тысячелетие. Я думаю, ад должен быть наказанием капиталистов".
  
  "Браво, Эрих", - сказал я.
  
  "Ты знаешь, что я раньше работал в 44-й секции?"
  
  44-й отдел был Бюро КГБ по делам религий. "Это было в твоем досье", - сказал я. "Ты ушел не вовремя, Эрих".
  
  "Из-за Польши, вы имеете в виду? Да, человек, который сейчас руководит 44-й секцией, - генерал. Но я бы никогда не получил такого повышения. Они бы назначили менее опытных людей выше меня. Если бы я остался там, я бы все еще был лейтенантом. В России так принято.'
  
  "Так все делается повсюду", - сказал я. "Значит, Библии вам достаточно?"
  
  "Несколько книг были бы кстати".
  
  "Я посмотрю, что можно сделать", - сказал я. "И я посмотрю, смогу ли я перевести тебя в более удобное место, но это может занять время". Я достал из кармана пять маленьких пакетиков черутов. Они дурно пахли, и я не хотел давать ему шанс прикурить до того, как я выйду из комнаты.
  
  "Который час?" Он показал ладони обеих рук. В его жесте не было юмора: просто презрительная насмешка.
  
  
  
  "Тебе обязательно было говорить ему, что Бонн приказал освободить того парня?" - спросил Брет. Он стоял в комнате наблюдения с наушниками в руках. "Это паршивая система безопасности, Бернард. Мы приложили немало усилий, чтобы это не попало в газеты. " Это была крошечная, тускло освещенная комната, в которой едва хватало места для радио- и телеаппаратуры, хотя сегодня там не было ничего, кроме подслушивающего оборудования, подключенного сюда со второго этажа.
  
  "Может, и так, но каждый репортер в городе знает об этом, так что не думай, что Москва вызывает недоумение. Там двустороннее движение, Брет. Стиннес должен чувствовать себя частью того, что происходит.'
  
  "Ты должен давить сильнее. Для этого я и хотел, чтобы ты помог ускорить допрос".
  
  "Я сделаю это, но я не следователь и не могу исправить недели глупости за одно короткое интервью, Брет", - сказал я. "Это легко. Позвольте мне увезти его отсюда и наладить рабочие отношения.'
  
  "Вряд ли стоило сюда ехать", - пожаловался Брет, кладя наушники на полку и выключая свет. "Я мог бы многое сделать сегодня днем".
  
  "Именно это я тебе и говорил, но ты настоял на том, чтобы поехать со мной".
  
  "Я никогда не знаю, что ты можешь натворить, когда ты один". Единственный свет исходил от маленького закопченного окна в крыше, и лицо Брета было полностью в тени. Он засунул руки в карманы брюк, так что его темное пальто от melton было распахнуто. Эта агрессивная поза, одежда и освещение делали его похожим на фотографию из какого-нибудь старого гангстерского фильма.
  
  "Это заставляет меня задуматься, почему вы выбрали меня работать с вами над этим", - сказал я. Это было правдой, очень правдой.
  
  Он посмотрел на меня, словно решая, стоит ли утруждать себя подобающим ответом. Затем он сказал: "В немецкой секции нет никого с опытом работы на поле, сравнимым с вашим. Ты чертовски умен, несмотря на отсутствие надлежащего образования и то, что у тебя есть претензии по этому поводу. По большинству вопросов, касающихся немецкого раздела, у вас есть собственные неофициальные источники информации, и часто вы выкапываете материал, который больше никто не может получить. Вы натурал. Вы принимаете решение сами и пишете свои отчеты, наплевав на то, что кто-то хочет услышать. Мне это нравится.' Он сделал паузу и слегка согнул ногу, как будто его беспокоило больное колено. "С другой стороны, ты ставишь себя и свои личные проблемы выше Департамента. Ты чертовски груб, и я не нахожу твои саркастические замечания такими забавными, как некоторые другие. Ты непокорен на грани высокомерия. Ты эгоистичный, безрассудный и никогда не перестаешь жаловаться.' - Ты, должно быть, читал мою почту, Брет, - сказал я. Интересно было увидеть, что Брет никак не прокомментировал слова Стиннеса о женщине Мюллер или о предположении, что у КГБ был еще один агент, работающий в лондонском центральном управлении. Возможно, он думал, что это просто мой способ выманить Стиннеса.
  11
  
  В Музее науки в то утро было тихо. Была суббота. Хихикающие, жующие, болтающие, дерущиеся батальоны школьников, которых в будние дни проводят по нему учителя с остекленевшими глазами, не решаются посещать подобные заведения в свободное время. Особенно, когда по телевизору показывают футбольный матч.
  
  Я был с детьми и Глорией. Это стало обычным субботним мероприятием: посещение одного из музеев Южного Кенсингтона, за которым следовал обед в ресторане Mario's на Бромптон-роуд. Затем она возвращалась со мной домой и оставалась до вечера воскресенья, а иногда и до утра понедельника.
  
  Галерея авиации на верхнем этаже Музея науки была пуста. Мы стояли на подвесной дорожке, которая давала возможность побывать среди старых самолетов, подвешенных к крыше. Дети убежали вперед поглазеть на "Спитфайр", оставив меня и Глорию на старом пыльном "Виккерсе Вими", который совершил первый беспосадочный перелет через Атлантику. Мы говорили не о работе, но я вдруг сказал: "Ты знаешь, какие справки заполняют, когда кому-то приходится идти в Кабинет министров и задавать вопросы? Бледно-зеленые карточки с линиями и маленькой коробочкой для резинового штампа. Вы понимаете, что я имею в виду?'
  
  "Да", - сказала она. Она перегнулась через балкон, выходящий на дорожку, пытаясь разглядеть, где дети.
  
  "Вы когда-нибудь имели дело с кем-нибудь в Кабинете министров? Вы знаете кого-нибудь там?"
  
  "Время от времени мне приходится иметь дело с некоторыми из них", - сказала она. Она по-прежнему уделяла разговору лишь поверхностное внимание. Она взяла трубку телефона, чтобы прослушать запись выступления, и мне пришлось подождать, пока она закончит. Затем она протянула трубку мне, но я покачал головой.
  
  "Собирается дождь", - сказала она. "Надо было захватить зонтик". Она только что вышла из парикмахерской, а рейн - друг парикмахера. Я выглянул наружу через большие окна. Отсюда были видны крыши Западного Лондона. Облака были темно-серыми, так что внутри зала было сумрачно. Огромные самолеты отбрасывали темные тени на экспонаты под нами.
  
  Когда она положила трубку, я спросил: "Вы знаете кого-нибудь в Кабинете министров? Вы знаете кого-нибудь, с кем я мог бы поговорить без официального разрешения?"
  
  "Ты хочешь пойти туда и навести справки?" - спросила она. Теперь она была настороже и повернулась, чтобы посмотреть мне в лицо. "Полагаю, да, если это то, чего ты хочешь". Она улыбнулась.
  
  Ее непосредственная веселая покладистость заставила меня почувствовать себя виноватым. "Нет, забудь об этом", - сказал я. Я услышал, как дети с грохотом спускаются по лестнице в дальнем конце зала, и увидел, как они появляются из-под дорожки. Билли направился прямо к авиационным двигателям. Ему всегда нравились двигатели, даже когда он был маленьким.
  
  "Конечно, я сделаю это", - Глория взяла меня за руки и обняла. "Посмотри на меня, дорогая. Я сделаю это для тебя. Это самая легкая вещь в мире".
  
  "Нет. Это глупая идея", - сказал я, отворачиваясь от нее. "Если они будут настаивать на получении чека, это может закончиться тем, что тебя уволят". Кабинет министров был для нас самым чувствительным из правительственных ведомств. Нами управляли из Кабинета министров. Когда генерального прокурора выводили на ковер — как это случалось время от времени, — его выводили на ковер Кабинета министров.
  
  "Почему бы не использовать обычные каналы?" - спросила она. Она коснулась своих светло-русых волос. Небо потемнело еще больше, и начался дождь; было слышно, как капли дождя бьются о стеклянные панели крыши.
  
  "Может, нам просто забыть об этом?"
  
  "Не нужно злиться. Я сказал, что сделаю это. Но скажи мне, почему".
  
  "Сейчас не время и не место ... И в любом случае я не хочу это обсуждать. Забудь об этом".
  
  Она обняла меня за руку. - Скажи мне почему, Бернард. Ты бы хотел знать, почему, если бы это ты устраивал это для кого-то другого, не так ли?
  
  Это было разумно. Но было чертовски трудно объяснить ей все это, не выглядя при этом сумасшедшим. "Есть технический ввод материала, который открывает возможность еще одного проникновения КГБ в Департамент".
  
  Она коротко рассмеялась. Это был очаровательный смех. Ее смеха всегда было достаточно, чтобы заставить меня снова влюбиться в нее, даже когда в нем было так много насмешки. "Как это по-ведомственному. Я никогда не слышал, чтобы ты использовал весь этот жаргон. Ты говоришь, как мистер Кройер. Это очень напыщенный способ сказать, что женщина, к которой вы ездили в Берлин, сказала, что у нас в офисе есть "крот"?'
  
  "Да, это напыщенный способ сказать это".
  
  - И ты ей веришь, Бернард? Крот? Как ты думаешь, кто бы это мог быть?
  
  "Я ей не верю, но за этим нужно следить".
  
  "Так почему бы не сказать мистеру Кройеру. ... Боже мой, ты же не думаешь, что это Дикки Кройер, не так ли?"
  
  Я, конечно, преуменьшил это. Женщина - не очень высокопоставленный источник. Она всего лишь низкопробный радист. Это вопрос кодовых слов и процедур радиосвязи. Даже если она рассказала нам всю правду, этому легко может быть какое-то другое объяснение.'
  
  Глория все еще смотрела на меня и ждала ответа. - Нет, это не Дикки, - сказал я. - Но с ним об этом говорить бесполезно, Дикки не хочет вмешиваться. Я говорил ему об этом, но он не хочет знать.'
  
  Конечно, она не смогла устоять перед искушением поиграть в шпионов. Кто может устоять перед этим? Я не могу. "Что, если его безразличие - просто прикрытие?" - спросила она, как ребенок, угадывающий ответ на загадку.
  
  "Нет. Он слишком занят своими дублями, обедами за счет бюджета и подружками, чтобы уделять время работе, не говоря уже о том, чтобы быть дублером".
  
  "Но что, если...?"
  
  "Послушай, милая. Сколько раз ты относила кучу работы Дикки и просила его сказать тебе принести ее прямо мне, даже не просматривая, чтобы посмотреть, что там было?"
  
  "Я понимаю, что ты имеешь в виду", - сказала она.
  
  "Не кажись таким разочарованным", - сказал я. "Нет, это не Дикки. Скорее всего, это не кто угодно".
  
  "Но если бы там кто-то был, этот кто-то был бы в немецкой секции?"
  
  "Да. Думаю, да".
  
  "Итак, это Брет". - Она была быстра.
  
  "Скорее всего, это не кто-нибудь".
  
  "Но вас беспокоит Брет. Ваша просьба пойти в Кабинет министров и задать вопросы должна быть передана через Брета. Это его вы хотите избежать, не так ли?"
  
  "На данный момент - да".
  
  "Но это абсурд, дорогая. Брет ... ну, он... "
  
  "Он такой благородный. Я знаю. Так все говорят. Мне надоело слышать о том, какой он благородный".
  
  "Есть ли у вас еще что-нибудь, указывающее на Брета?"
  
  "Несколько глупых мелочей. Человек в Берлине считает, что, когда Брет приехал туда много лет назад, он демонтировал сети, которые мы запускали в русскую зону".
  
  "И он это сделал?"
  
  "Я не знаю".
  
  Она обняла меня и прижалась головой к моей щеке. - Не глупи, дорогой, - прошептала она. - Я слишком хорошо тебя знаю. Ты, должно быть, перепроверил это в архивах. Как ты мог устоять перед этим. И ты был там только вчера.'
  
  "Официальное объяснение заключается в том, что Брет ускорил программу денацификации в соответствии с англо-американскими соглашениями на высшем уровне того времени".
  
  "И вы верите, что Бреф делал именно это?"
  
  "Брета отправили в Берлин выполнять работу. Я не могу найти никаких доказательств того, что он сделал что-то не так ".
  
  "Но к нему прилипло много маленьких кусочков грязи?"
  
  "Совершенно верно", - сказал я.
  
  "А теперь есть кое-что еще", - сказала она. "Кусок грязи побольше?"
  
  "Что заставляет тебя так думать?"
  
  "Потому что пока нет ничего, что могло бы объяснить ваше желание поговорить с сотрудниками Кабинета министров".
  
  "Да", - сказал я. "Всплыло еще кое-что. У меня в руках один из наших секретных документов. ... Предполагается, что он пришел из Москвы".
  
  "И у тебя это получилось?"
  
  "Фотокопия", - сказал я.
  
  "И ты никому не сказал в офисе? Это ужасно опасно, Бернард. Даже я знаю, что ты можешь сесть за это в тюрьму".
  
  "Кому я должен сказать?"
  
  "И это указывает на Брета?"
  
  "Даже если произошла утечка, это не обязательно кто-то из персонала. Мы теряем документы в результате кражи или несчастного случая. Материалы теряются и попадают на другую сторону ".
  
  "Если бы вы нашли что-то против Брета, убедить Моргана было бы несложно ... Он использовал бы любую мелочь, чтобы поджарить Брета. Вы знаете, он ненавидит его. На днях они поссорились. Ты знаешь об этом?'
  
  "Да, я знаю".
  
  "Морган полон решимости свергнуть Брета Ренсселера".
  
  "Ну, я не хочу помогать Моргану в этом. Но я должен следовать этой линии, куда бы она ни привела. Мне не нравится, когда служебные записки Кабинета министров рассылаются в газеты, и мне также не нравится, что они направляются непосредственно в Москву.'
  
  "Что ты хочешь выяснить?"
  
  "Я хочу поговорить с кем-то, кто знает, как работает Кабинет министров. С кем-то, кто знает, как циркулируют их документы".
  
  "Я знаю женщину в офисе главного кнута. Она милая и знает всех. Проблем не возникнет. Она могла бы вам все это рассказать. Это было бы проще, чем в Кабинете министров ".
  
  "Посмотрите, как Билли объясняет Салли о двигателе. Он похож на старика, не так ли?"
  
  "Конечно, он этого не делает", - сказала она. "Как мило, что дети вместе".
  
  "Мы не должны опаздывать в Mario's; в субботу в обеденное время там бывает многолюдно".
  
  "Расслабься. Марио тебя не прогонит", - сказала она. "Но полегче с паппарделле, которые ты продолжаешь есть. Ты полнеешь, дорогая".
  
  Это был только вопрос времени. Ни одна женщина не может устоять перед желанием перевоспитать мужчину. Я сказал: "Pappardelle con lepre — у них он есть только зимой. И он заканчивается, если ты опаздываешь".
  
  "Я сказала пухленький?" - переспросила она. "Я имела в виду большой. Возьми две партии, Бернард. Я люблю, чтобы мои мужчины были колоссальными".
  
  Я нацелил на нее игривый удар, но она была готова к этому и отскочила в сторону.
  
  
  
  Когда мы вышли из Музея науки, все еще шел дождь. В субботу в полдень на Выставочной улице никогда не бывает свободных такси, все они работают в Вест-Энде, аэропорту или берут выходной. "Марио" находится не очень далеко, но к тому времени, как мы приехали, мы все порядком промокли.
  
  Марио, конечно, был там; смеялся, кричал и делал много таких вещей, которые мне не нравятся, когда школьники делают в музеях. Мы всегда ходили поесть в Mario's; это, конечно, не совсем так - не всегда, но часто. Причин было много. Я знал Марио целую вечность — его знал каждый в Лондоне, — но его новый ресторан только открылся к тому времени, когда Фиона сбежала. Я никогда не был там с ней; у меня не осталось неприятных воспоминаний. И мне понравился Марио. И я не мог не вспомнить тот раз, когда малыша Билли вырвало прямо на его прекрасный кафельный пол, а Марио смеялся и не поднимал из-за этого шума. Они больше не готовят таких людей, как Марио, а если и делают, то не управляют ресторанами.
  
  Дети заказали спагетти карбонара, а затем курицу. Это было их неизменное любимое блюдо. Глория считала, что я плохо влияю на их привычки в еде, но, как я всегда ей указывал, они никогда не требовали салат, когда я ел салат.
  
  Когда я заказал паппарделле, Глория сказала: "Дай ему большую порцию, он не ел пару дней".
  
  Лицо Марио было непроницаемым, но я сказал: "Марио знает, что это неправда. Вчера я обедал здесь с Дики Кройером".
  
  "Ты свинья", - сказала Глория. "Ты говорила мне, что собираешься сесть на диету".
  
  "Я должен был прийти", - сказал я. "Это была работа. И Дикки платил".
  
  Билли отошел в туалет. Марио за бешеные деньги привез писсуары из Мексики, и Билли любил проверять их всякий раз, когда посещал это заведение.
  
  Салли пошла с Марио выбирать авокадо для Глории. Салли считала себя знатоком авокадо. Когда мы были одни, Глория спросила: "У Дикки Кройера роман с твоей невесткой?"
  
  "Насколько я знаю, нет", - честно ответил я, хотя и не совсем честно, поскольку Джордж сказал мне, что она может быть такой. "Почему?"
  
  "Я увидел их в ресторане в Сохо в тот вечер, когда мой отец пригласил меня на ужин, чтобы расспросить о том, почему я не сплю дома по выходным".
  
  "Это не могла быть Тесса", - сказал я. "Она не ест нигде, кроме "Савоя"".
  
  "Не будь легкомысленным", - сказала она. Она ухмыльнулась и попыталась хлопнуть меня по руке, но я отдернул ее так, что зазвенели столовые приборы. "Ответь мне. Я прав?"
  
  "Что сказал твой отец в тот вечер? Ты никогда не рассказывал мне об этом".
  
  "Почему бы тебе просто не ответить на мой вопрос?" - сказала она.
  
  "Почему ты не отвечаешь на мой вопрос?" Я ответил.
  
  Она вздохнула. "Мне никогда не следовало влюбляться в шпиона".
  
  "Бывший шпион", - сказал я. "Я давным-давно бросил шпионить".
  
  "Ты никогда не делаешь ничего другого", - сказала она. Это была шутка, но это была не шутка.
  
  
  
  В тот вечер нам пришлось пойти поужинать — к Джорджу и Тессе Косински. Но нельзя идти ужинать после того, как от дождя твои волосы превратились в крысиные хвостики. Это было особенное мероприятие, их новоселье, и мы обещали пойти; но Глория причитала, что не может. Вот в таком затруднительном положении мы оказались в ту субботу днем. Если бы моя жена Фиона когда-нибудь была такой инфантильной и капризной, я бы сердито отмахнулся от подобных протестов или, по крайней мере, со злобным сарказмом. Но Глория была немногим старше ребенка, и я находил то, как она относилась к таким незначительным инцидентам как к кризисам, одновременно глупым и забавным. Как чудесно быть такой молодой и не подозревать об ужасе, который таит в себе реальный мир, о том, что растрепанные волосы могут вызвать слезы. Как приятно, когда один быстрый телефонный звонок и цена ремонта в салоне обжима на Слоун-стрит могут вызвать такой восторг.
  
  И если бы вы сказали мне, что моя реакция была признаком фундаментального изъяна в наших отношениях, если бы вы сказали мне, что эти аспекты моей любовной связи с ней были всего лишь тем, чего можно ожидать, когда сорокалетний мужчина влюбляется в женщину, которая годится ему в дочери, я бы согласился с вами, я постоянно беспокоился об этом, и все же в конце концов я всегда спрашивал себя, не следует ли повсюду находить подобные элементы патернализма. Может быть, не в каждом счастливом браке, но уж точно в каждом блаженном романе.
  
  Я все еще был осторожен, если не сказать насторожен, в отношении мест, куда я ее водил, и людей, с которыми мы общались. Не то чтобы у меня был бесконечный выбор. Мужчина, у которого нет жены, узнает о своих друзьях самые разные вещи. Когда моя жена впервые ушла от меня, я ожидал, что все мои друзья и знакомые пригласят меня куда—нибудь - я слышал, как многие жены жаловались на то, как трудно найти "лишнего мужчину" на ужин. Но это так не работает; по крайней мере, не для меня. Мужчина, разлученный со своей законной женой, в одночасье становится прокаженным. Люди — то есть женатые друзья — ведут себя так, как будто распавшийся брак - это какая-то болезнь, которая может оказаться заразной. Они избегают вас, количество приглашений на вечеринки иссякает, телефон не звонит, и когда вы, наконец, получаете приглашение, вы, скорее всего, обнаружите, что развлекаетесь в одиночестве вечером, когда их привлекательных дочерей-подростков нет дома.
  
  Новоселье Косински было достаточно забавным. Я подозревал, что это результат практики, поскольку ходили слухи, что Джордж и Тесса устраивали серию подобных встреч и представляли каждого как единственного. Но от этого вечер не стал хуже. Гости, как и еда, отличались изысканностью и богатством. Приготовление было изысканным, а вина - старыми и редкими. Тесса была забавной, а Джордж дружелюбным, что наводило на мысль, что ему нравилось видеть меня с Глорией; возможно, вид нас вместе избавил его от последних чувств по поводу того, что я вожделею его жену.
  
  Квартира Джорджа в Мэйфейре была сверкающей демонстрацией изысканной экстравагантности. Старый викторианский обеденный стол, который когда-то принадлежал бедным родителям Джорджа-иммигрантам, был единственным скромным предметом мебели, который можно было увидеть. И все же этот длинный стол, столь необходимый для большой семьи, а теперь полностью увеличенный, предоставил Джорджу возможность принимать у себя шестнадцать гостей, при этом за каждым столом было достаточно места для трех больших полированных бокалов для вина, множества ножей и вилок из чистого серебра и большой дамасской салфетки. Другие гости представляли собой гламурную смесь, подчеркивающую разные миры, в которых вращались Джордж и Тесса: лысый биржевой маклер, который, восхищенно понюхав кларет, опустил в него свой монокль; покрытая густым лаком телевизионная актриса, которая ела только овощи; японский автомобильный дизайнер, который не пил ничего, кроме бренди; седовласая женщина, похожая на бабушку, которая все ела и пила и оказалась особенно бесстрашной раллийщицей; младший офицер Конной гвардии с визгливой юной Деб; и две девушки, которые владели кулинарной школой и отправили призовую ученицу готовить для Тессы в тот вечер.
  
  Ни одна из женщин — даже великолепная Тесса, щеголяющая новым платьем из зеленого шелка, сплошь усыпанным складками и бахромой, - не могла сравниться с моей. Прическа Глории была идеальной, на ней было жемчужное колье и белое платье с очень глубоким вырезом, достаточно облегающее, чтобы подчеркнуть ее великолепную фигуру. Я наблюдал за ней весь вечер, пока она без особых усилий очаровывала всех, и я без сомнения знал, что серьезно влюблен в нее. Как и все подобные лондонские званые ужины, он закончился довольно рано, и мы были дома и раздевались перед сном еще до полуночи. Мы не читали.
  
  
  
  Было темно. Я посмотрел на радиочасы и увидел, что было три двадцать утра, когда я окончательно проснулся. Некоторое время я плохо спал. Мне приснился повторяющийся сон, в котором меня унесло грязным водоворотом какой-то широкой тропической реки — я мог видеть пальмы на дальних берегах — и, когда я тонул, я захлебнулся маслянистой пеной. И когда я поперхнулся, то проснулся.
  
  - С тобой все в порядке? - сонно спросила Глория.
  
  ‘Я в порядке".
  
  "Я слышала, как ты кашляла. Ты всегда кашляешь, когда вот так просыпаешься по ночам". Она включила свет.
  
  "Иногда мне это снится".
  
  "С тех пор, как был убит этот мальчик Маккензи".
  
  "Возможно", - сказал я.
  
  "Никаких "может быть", - сказала она. "Ты сам мне это сказал".
  
  "Выключи свет. Теперь со мной все будет в порядке. Я снова лягу спать".
  
  Я пытался заснуть, но это было бесполезно. Глория тоже не спала, и по прошествии некоторого времени она спросила: "Это из-за Брета? Ты беспокоишься о Брете?"
  
  "Почему я должен беспокоиться о нем?"
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду".
  
  "Я знаю, что вы имеете в виду". Было темно. Мне очень хотелось сигареты, но я был полон решимости больше не начинать курить. В любом случае, в доме не было сигарет.
  
  "Ты не хочешь рассказать мне об этом?"
  
  "Не особенно", - ответил я.
  
  "Потому что я могу быть "кротом"?"
  
  Я рассмеялся. "Нет, не потому, что ты можешь быть кротом", - сказал я. "Ты в Отделе всего пять минут. Ты совсем недавно прошел проверку. А с отцом-венгром тебя бы проверили особенно тщательно. Ты не крот.'
  
  "Тогда скажи мне".
  
  "Меморандум кабинета министров, который попал в Москву, касался безопасности некоторых очень секретных британских учреждений в Западной Германии. Премьер-министр спросил, насколько они безопасны, и какой-то яркой искре пришла в голову идея попросить нас попытаться проникнуть в
  > них. Что мы в конечном итоге и сделали. Мы поручили надежным людям в Западной Германии атаковать эти заведения. Они назвали это операцией "Витамин". Затем был составлен отчет, в котором говорилось, что безопасность может быть недоказана.' span>
  
  "Ну и что?"
  
  "Это была безумная идея, но, говорят, премьер-министру понравился отчет. Он был написан как приключенческая история. Это было просто. Настолько просто, что даже политики могли это понять. Конечно, никому здесь это не понравилось. Генеральный прокурор с самого начала был против. Он сказал, что мы создаем
  > опасный прецедент. Он боялся, что нас будут постоянно просить тратить наши ресурсы на проверку безопасности наших зарубежных объектов.'span>
  
  "Что тогда?"
  
  МИ-5 была в ярости. Несмотря на то, что все это происходило за границей, они чувствовали, что мы наступаем им на пятки. Министерство обороны тоже подняло шум. Они сказали, что у них достаточно проблем с тем, чтобы не пускать коммунистов и протестующих, и без того, чтобы мы создавали им проблемы. И они сказали, что существование этого отчета представляет угрозу безопасности. Это был план для Москвы, руководство по эксплуатации, рассказывающее любому, как взломать наши самые секретные установки.'
  
  "И Брет подписал отчет о витаминах?"
  
  "Я этого не говорил". В доме были сигареты; была нераспечатанная пачка из двадцати "Бенсон энд Хеджес", которую кто-то оставил на столе в прихожей. Я бы положил их туда, в ящик стола.
  
  "Тебе не нужно было этого говорить".
  
  "Понимаете, почему это важно? Моя жена, вероятно, видела служебную записку, но отчет был составлен после ее ухода. Служебная записка была у Москвы; но видела ли Москва полный отчет? Мы действительно должны знать ".
  
  Она включила свет и встала с кровати. На ней была голубая ночная рубашка с кружевным верхом и множеством крошечных шелковых бантиков. - Не хотите чашечку чая? Это не заняло бы и минуты. Тусклый свет прикроватной лампы окружал ее золотым ободком. Она была очень желанна.
  
  "Это может разбудить детей и няню". Может быть, от одной сигареты я бы снова не завелся.
  
  "Даже если бы репортаж действительно попал в Москву, возможно, вины Брета Ренсселера в этом не было".
  
  "Его вина или не его вина, но если это сообщение попадет в Москву, вина будет возложена на Брета".
  
  "Это неправильно".
  
  "Да, это так. Ты имеешь в виду, нечестно? Может, и нет, но он руководил нашей операцией с витаминами. Любое нарушение правил безопасности будет принадлежать ему, и это может стать концом карьеры Брета в Департаменте. "Черт. Теперь я вспомнил, что отдавал сигареты водопроводчику, который чинил кипятильник. У меня не было денег на чаевые для него.
  
  Она сказала: "Я приготовлю чай; я бы и сама не отказалась от чашечки". Она была очень близко ко мне, стоя перед зеркалом. Она взглянула на свое отражение, поправляя волосы и разглаживая помятую ночную рубашку. Она была тонкой, почти прозрачной, и сквозь нее пробивался свет.
  
  "Идите сюда, герцогиня", - сказал я. "Мне пока не хочется пить чай".
  12
  
  Мой департамент назвали "министерством без министра". Это описание никогда не используется нашими собственными сотрудниками. Это описание применяется к нам завистливыми государственными служащими, страдающими от рук своих собственных политических хозяев. В любом случае, это неправда. Такое условие приравняло бы генерального директора к карьерным постоянным секретарям, которые возглавляют другие отделы, а постоянные секретари уходят в возрасте шестидесяти лет. Один взгляд на D-G, и вы бы поняли, что он был далеко-далеко за тем холмом, и по-прежнему не было никаких признаков его ухода.
  
  Хотя в том смысле, что у нас не было политического босса, это причудливое описание было правдой. Но у нас было кое-что похуже; у нас был Кабинет министров, а это было не то место, куда я хотел бы войти без приглашения. Итак, я с радостью принял предложение Глории о том, чтобы ее подруга из офиса главы правительства ответила на все мои вопросы о распределении документов Кабинета министров.
  
  Даунинг-стрит - это, конечно, не улица с жилыми домами. Это все один дом, то есть это часть одного большого квартала правительственных учреждений, так что вы можете пройти прямо через него к Конной гвардии или, может быть, даже к Адмиралтейству, если знаете дорогу наверх и вниз и через лабиринт коридоров.
  
  В двенадцатом номере, где располагался офис the Whip's, было тихо. В старые времена, когда всем заправляли социалисты, вы всегда могли рассчитывать встретить там кого-нибудь развлекающегося. Малоизвестные партийные чиновники из отдаленных провинциальных округов, профсоюзные лидеры обмениваются забавными историями между глотками пива или виски и бутербродами с ветчиной, воздух полон дыма и клеветы.
  
  Теперь он стал более спокойным. Премьер-министру не нравилось курить, а подруга Глории, миссис Хогарт, могла предложить только слабый чай и имбирное печенье. Ей было около сорока, привлекательная рыжеволосая женщина в очках от Кристиана Диора и кардигане ручной вязки с потертым локтем.
  
  Она провела меня в один из довольно величественных офисов, отделанных панелями, в задней части здания, объяснив, что ее собственный офис в подвале был тесным. Обычно она пользовалась этим, когда политики были в отпусках, а это означало большую часть года. Она угостила меня чаем и предоставила удобное кресло, а сама заняла свое место за столом.
  
  "Любой из корреспондентов в вестибюле мог бы вам это сказать", - сказала она в ответ на мой вопрос о том, кто видел служебные записки кабинета министров. "Это не секрет".
  
  "Я не знаю ни одного корреспондента из лобби", - сказал я.
  
  "А ты нет?" - спросила она, впервые рассматривая меня с настоящим интересом. "Я думала, ты многих из них знаешь".
  
  Я неловко улыбнулся. Это не было комплиментом. У меня было ощущение, что она почувствовала запах виски в моем дыхании. Из окна позади нее открывался прекрасный вид на сад премьер-министра и за его стеной на плац Конной гвардии, где некоторые очень привилегированные чиновники припарковали свои машины.
  
  "У меня не так много времени на болтовню", - сказала она. "Люди думают, что нам здесь нечего делать, когда в зале никого нет, но я ужасно занята. Я всегда такая. - Она улыбнулась, словно признаваясь в каком-то постыдном промахе.
  
  "Очень мило с вашей стороны помочь мне, миссис Хогарт", - сказал я.
  
  "Это все часть моей работы", - сказала она. Она отмерила одну ложку сахара в свой чай, очень осторожно размешала, чтобы не рассыпался, и затем неторопливо выпила немного. "Служебные записки кабинета министров". Она посмотрела на фотокопию, которую я ей дал, и кое-что из нее прочитала. "Вот этой было восемь копий. На самом деле я ее помню".
  
  "Не могли бы вы сказать мне, кто их купил?" - спросил я. Я обмакнул печенье в чай, прежде чем съесть. Я хотел посмотреть, как она это воспримет.
  
  Она увидела меня, но поспешно отвела взгляд и углубилась в свой блокнот. "Один для премьер-министра, конечно; один для министра иностранных дел; один для министра внутренних дел; один для министра обороны; один для лидера Палаты общин; один для главного кнута правительства;
  > один для лордов; один для секретаря кабинета".span>
  
  "Восемь?" Двое мужчин вошли в сад, неся розы, все еще упакованные в большую коробку из питомника. Один из них опустился на колени и потыкал землю совком. Затем он высыпал немного земли себе на ладонь и потрогал ее, чтобы посмотреть, насколько она влажная.
  
  Миссис Хогарт обернулась, чтобы посмотреть, на что я смотрю. "Летом здесь чудесный вид", - сказала она. "Все в розах. Премьер-министр их очень любит".
  
  "Немного поздновато сажать розы", - сказал я.
  
  "Было слишком влажно", - сказала она. Она повернулась, чтобы посмотреть на мужчин. "Я посадила несколько штук в ноябре, но они совсем не приживаются. Имейте в виду, я живу в Чиаме — там, где я живу, в почве много глины. "Садоводы решили, что почва подходит для посадки роз. Один из них начал копать ряд ям, чтобы положить их в них, в то время как второй мужчина достал бамбуковые трости, чтобы поддерживать розовые кусты, которые уже были посажены.
  
  Миссис Хогарт кашлянула, чтобы снова привлечь мое внимание. "Эта записка была подготовлена Министерством обороны. Я не знаю, кто это сделал, но младшие министры наверняка видели ее на ранних стадиях. Возможно, его драфтовали много раз. Это могло бы сложиться.'
  
  "Меня интересует, кто видел этот документ или его копию", - сказал я.
  
  "Что ж, давайте посмотрим, что могло случиться с этими восемью копиями меморандума", - быстро сказала она. "В личном кабинете каждого министра есть его главный личный секретарь плюс один или два ярких молодых человека. Кроме того, на нем будут присутствовать исполнительный директор и пара канцелярских работников.'
  
  "Все эти люди обычно видят подобную заметку?"
  
  "Конечно, PPS прочитает это. И один из канцелярских работников или, возможно, исполнительный директор подаст это. Это зависит от того, насколько увлечены и эффективны остальные. Я думаю, вам следует предположить, что все люди в личном кабинете каждого министра будут иметь хорошее представление о содержании, на случай, если министр начнет требовать этого, и им придется это найти.'
  
  "Похоже, здесь много людей", - сказал я. Садовники выстраивали в ряд недавно посаженные розы, используя кусок белой бечевки.
  
  "Мы еще не закончили. У Кабинета министров, Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел будут исполнительные обязанности, вытекающие из этого документа".
  
  "Не Министерство внутренних дел", - мягко поправил я ее.
  
  "Они бы так на это не посмотрели", - сказала она. Очевидно, у нее тоже были дела с Министерством внутренних дел, которое взяло на себя административную ответственность за всех и вся.
  
  "Ты прав", - сказал я. "Пожалуйста, продолжай".
  
  "Таким образом, в этих департаментах служебная записка направлялась постоянному секретарю и в его личный кабинет, а затем в соответствующее подразделение для рассмотрения".
  
  "Еще два административных чиновника и, по крайней мере, один исполнительный или канцелярский служащий", - сказал я.
  
  "В Кабинете министров добавьте одного личного секретаря и одного исполнительного или канцелярского сотрудника. Оттуда в Секретариат обороны, что будет означать трех администраторов и одного исполнительного или канцелярского сотрудника ".
  
  "Это настоящая толпа", - сказал я.
  
  "Это сходится". - Она отпила немного чая.
  
  В дверь вошел мужчина. - Я не знал, что ты здесь, Мейбл. Я как раз собирался позвонить. - Затем он заметил меня. "О, привет, Самсон", - сказал он.
  
  "Привет, Пит", - сказал я. Это был тридцатилетний мужчина с детским личиком, со светло-каштановыми вьющимися волосами и бледным цветом лица, на котором его щеки казались искусственно накрашенными. Несмотря на всю свою одежду для Уайтхолла — брюки в тонкую полоску и черную куртку, — Пит Барретт был очень амбициозным профессиональным полицейским, получившим диплом юриста в вечерней школе. Он адаптировался к местному костюму именно так, как я и ожидал, когда впервые встретил его около пяти лет назад. Баррен был сотрудником Особого отдела, который отчаянно хотел попасть в Департамент. Ему это не удалось, и, несмотря на то, что он нашел легкую работу, он был огорчен этим.
  
  "Этот человек пристает к вам, миссис Хогарт?" - осведомился он со своим тяжеловесным юмором. Он остерегался дразнить меня, но это была застенчивость, смешанная с презрением. Он подошел к окну, выглянул в сад, как будто проверял, как там садовники, а затем просмотрел бумаги на столе. Она закрыла блокнот на спирали, в котором делала расчеты. На обложке была двойная красная полоса; такие блокноты предназначены для хранения секретной информации, все страницы пронумерованы.
  
  Она держала руку на закрытом блокноте. - Обычное расследование, - ответила она в продуманной попытке отбить у него интерес.
  
  Но его было не остановить. - Обычное расследование? Он натянуто хихикнул. Это похоже на Скотленд-Ярд, Мейбл. Похоже, это то, что я должен был сказать. Он наклонился вперед, чтобы прочитать документ на столе перед ней. Он прижимал галстук к груди, чтобы он не упал на нее. Эта напряженная поза, руки прижаты к груди, волнистые волосы и красные щеки делали его более чем когда-либо похожим на марионетку.
  
  "Если ты после чая, тебе не повезло. Моя девочка заболела, я сама приготовила его сегодня днем. И мое имбирное печенье готово".
  
  Барретт никак на это не отреагировал. При других обстоятельствах я бы недвусмысленно велел ему убираться, но это была его территория, и у меня не было полномочий задавать здесь вопросы. И я не мог придумать убедительной причины для получения этой копии служебной записки. Более того, у меня было ощущение, что Барретт знал, что я нахожусь в комнате, прежде чем войти.
  
  "Меморандум кабинета министров, не меньше", - сказал он. Он посмотрел на меня и спросил: "В чем именно проблема, Берни?"
  
  "Просто коротаю время", - сказал я.
  
  Он стоял прямо, как марионетка на параде, подбородок поджат, плечи отведены далеко назад. Он посмотрел на меня. "Теперь ты на моем участке", - сказал он с притворной суровостью. Снаружи два садовника выкопали ряд лунок для роз, но один из них смотрел на небо так, словно почувствовал капельку дождя.
  
  "Это не то, что могло бы вас заинтересовать", - сказал я.
  
  "Мой офис не получал уведомления о вашем приезде", - сказал он.
  
  Миссис Хогарт наблюдала за мной. Она кусала ее, но я не знаю, было ли это от гнева или беспокойства.
  
  "Ты знаешь правила игры, Берни", - настаивал он. "Служебная записка Кабинета министров ... Это серьезное направление расследования".
  
  Миссис Хогарт перестала кусать губу и сказала: "Я бы хотела, чтобы вы перестали читать бумаги на моем столе, мистер Барретт". Она положила ксерокопию записки, которую я ей дал, на поднос с другими бумагами. Эта конкретная газета не имела никакого отношения к моему посетителю, и я считаю, что ваше чтение ее вслух является самым постыдным нарушением безопасности.'
  
  Барретт покраснел. "О..." - сказал он. "О. О, понятно".
  
  "Позвоните по телефону в соседней комнате. Там никого нет. Мне действительно пора идти. Возможно, вы не заняты, но я занят".
  
  "Да, конечно", - сказал Барретт. "Увидимся, Берни".
  
  Я не ответил.
  
  "И, пожалуйста, закрой дверь", - крикнула ему вслед миссис Хогарт.
  
  "Извините", - сказал он, возвращаясь, чтобы закрыть его.
  
  "Итак, на чем мы остановились", - сказала она. "Ах, да: номер десять. Здесь, в номере Десять, такой докладной запиской занимались бы два личных секретаря. И один исполнительный или канцелярский служащий должен был ее видеть. И я думаю, вам следует рассмотреть возможность того, что пресс-служба и отдел политики были достаточно заинтересованы, чтобы прочитать это. Это было бы вполне нормально.'
  
  "Я сбиваюсь со счета".
  
  "У меня есть запись об этом. Я не добавила сотрудников Министерства обороны . . . . - Она на мгновение замолчала, чтобы что-то записать в своем блокноте, бормоча при этом: - ... личный кабинет, скажем, два; кабинет постоянного секретаря, еще два ... и политический отдел, плюс канцелярский. Скажем, в одиннадцать в Министерстве обороны.'
  
  "Одиннадцать в Министерстве обороны? Но у них не было никаких исполнительных действий".
  
  "Вам не кажется, что они захотели бы уведомить свои подразделения, чтобы не допустить проникновения этих злоумышленников из SIS?"
  
  "Да, я полагаю, они могли бы. Но им не следовало этого делать. Идея была совсем не в этом. План был направлен на проверку системы безопасности".
  
  "Не говори глупостей. Это Уайтхолл. Это политика. Это власть. Министерство обороны не собирается стоять там, терпеливо ждать и ничего не делать, пока вы отрежете им яйца."Она увидела удивление на моем лице. Она улыбнулась. Она была удивительной женщиной. "И если вы собираетесь провести тщательное расследование, вы должны принять во внимание, что у некоторых министров есть личные секретари, которые будут обрабатывать все бумаги, попадающие на столы их министров. И то, как документы подаются в реестр, иногда означает, что ими тоже занимаются регистраторы.'
  
  "Здесь чертовски много людей", - сказал я. "Так что даже самые секретные секреты не являются очень секретными".
  
  "Уверен, мне не нужно упоминать, что подобные бумаги остаются на столах, и их иногда видят посетители различных офисов, а также персонал. И я не включила в список ваших сотрудников, которые занимались этим конкретным делом. - Она легонько постучала по фотокопии кончиками пальцев.
  
  - Тот самый? Что ты имеешь в виду?
  
  "Ну, это ксерокопия копии, сделанной секретарем Кабинета министров. Вы знали об этом, не так ли?"
  
  "Нет, я этого не делал. Номер и дата зачеркнуты. Откуда ты знаешь?"
  
  Она взяла печенье и откусила от него, чтобы выиграть время. "Я не уверена, что мне позволено говорить вам это", - сказала она.
  
  "Это расследование, миссис Хогарт".
  
  "Я полагаю, что все в порядке, но я не могу сообщить вам подробности. Я могу только сказать вам, что при распространении таких конфиденциальных материалов, как этот, используется текстовый редактор, так что фактическая формулировка его текста изменяется. Просто синтаксис, вы понимаете; на смысл это не влияет. Это мера предосторожности . . . '
  
  "Чтобы, если газета напечатает цитату из него, можно было идентифицировать настоящую копию".
  
  "В этом вся идея. Об этом, конечно, не очень много говорят".
  
  "Конечно. И это тот, который был отправлен в Кабинет министров?"
  
  "Да. Я бы не тратил ваше время на все эти подробности, если бы знал, что это все, что вам нужно. Естественно, я подумал, что вы сделали копию со своей копии и пытаетесь отследить украденную". Она передала мне ксерокопию.
  
  "Естественно, что вы так подумали", - сказал я, убирая листок обратно в карман. "С моей стороны было глупо не прояснить все это".
  
  "О да, это сделано по копии вашего отдела", - сказала миссис Хогарт.
  
  Она поднялась на ноги, но какое-то время я сидел неподвижно, медленно свыкаясь с мыслью, что документ, который Брет Ренсселер получил для возбуждения дела, был скопирован для архивов КГБ в Москве. Я продолжал надеяться, что ее ответ будет другим, но теперь мне придется посмотреть фактам прямо в глаза.
  
  "Я провожу тебя до двери", - предложила она. "В наши дни мы очень заботимся о безопасности. Не хочешь выйти через дверь номер десять? Большинство людей так и делают, это довольно забавно, не так ли?'
  
  "Вы совершенно уверены?" - спросил я. "Нет ли шансов, что вы ошиблись?"
  
  "Никаких шансов. Я дважды сверил это со своим списком. Боюсь, я не могу показать это вам, но я мог бы попросить кого-нибудь из службы безопасности подтвердить это ... "
  
  "В этом нет необходимости", - сказал я.
  
  Шел дождь, и садовники отказались от идеи сажать розы. Они сложили растения обратно в ящики и направлялись к дому в поисках укрытия.
  
  Миссис Хогарт печально наблюдала за ними. "Это происходит каждый раз, когда они начинают в саду. Это почти как церемония вызывания дождя".
  
  В холле дома номер Десять находились полицейский инспектор со скучающим видом, женщина в комбинезоне, раздававшая чашки с чаем с подноса, и мужчина, который открыл мне дверь, держа свой чай в одной руке. "Я ценю вашу помощь, миссис Хогарт", - сказал я. "Мне жаль, что у меня нет официальной справки".
  
  Она пожала мне руку, когда я выходил на этот знаменитый порог, и сказала: "Не беспокойся о чеке. Он у меня уже есть. Его прислали сегодня утром".
  13
  
  "Это наша годовщина", - сказала Глория.
  
  "Неужели?" Я спросил.
  
  "Не кажись такой удивленной, дорогая. Завтра будет ровно три месяца, как мы вместе".
  
  Я не знал, с какого события она начала отсчет, но из деликатности не стал спрашивать. "И они сказали, что это ненадолго", - сказал я.
  
  "Не шути над нами", - сказала она с тревогой. "Я не возражаю против твоих шуток обо мне, но не шути над нами".
  
  Мы находились в гостиной квартиры на одиннадцатом этаже недалеко от Неттинг-Хилл-Гейт, жилого района смешанных рас и образов жизни в западной части центрального Лондона. Было восемь тридцать вечера понедельника. Мы танцевали очень-очень медленно, в той старомодной манере, когда вы крепко обнимали друг друга. Радио было настроено на джазовую программу биг-бэнда Алана Делла на Би-би-си, и он играл старую запись "Чая на двоих" Дорси. Она отрастила волосы. Платье было бледно-золотистого цвета, а теперь ниспадало ей на плечи. На ней был темно-зеленый свитер-поло в рубчик, массивное ожерелье и светло-коричневая замшевая юбка. Все было очень просто, но с ее длинными ногами и пышной фигурой эффект был ошеломляющим.
  
  Я оглядел комнату: золоченое зеркало, абажуры с шелковой подкладкой, настенные светильники с электрическими свечами и красные бархатные портьеры. Аппаратура hi-fi была спрятана за рядом фальшивых книг. Это был тот же самый замысловатый беспорядок, отдаленно напоминающий обстановку борделя девятнадцатого века, который можно увидеть в каждом мебельном магазине на Хай-стрит по всей Британии. Шторы были раздвинуты, и было удобнее смотреть в окно и видеть сверкающие узоры ночного Лондона. И я мог видеть наше отражение в окнах, танцующих рядом.
  
  Эрих Стиннес опоздал на тридцать минут. Он должен был остаться здесь, с Тедом Райли в роли "опекуна". Наверху, где Стиннес проводил большую часть своего времени, были небольшая спальня и кабинет, а также довольно изысканная ванная комната. Это был ведомственный дом, не совсем "конспиративная квартира", но одно из мест, используемых для тайного размещения зарубежных сотрудников ведомства. Политика не допускала таких людей в офисы London Central. Некоторые из них даже не знали, где находятся наши офисы.
  
  Я пришел сюда, чтобы поприветствовать Стиннеса по прибытии, еще раз проверить, присутствует ли Тед Райли, и пригласить Стиннеса на ужин, чтобы отпраздновать новую "свободу", которую ему так неохотно предоставили. Глория была со мной, потому что я убедил Брета и себя, что ее присутствие сделает Стиннеса более расслабленным и подготовит его к новой серии запланированных допросов.
  
  "Что случилось с той девчонкой под десятым номером?" - Спросила я, пока мы танцевали. - Твоя подруга вон там сказала, что у нее уже была одна. Откуда у нее могла быть девчонка? Я даже не подавал заявку на участие в нем.'
  
  "Я рассказал ей историю горя. Я сказал, что после того, как все было подписано и одобрено, я проиграл. Я сказал ей, что меня уволят, если она не прикроет меня".
  
  "Ты злая девчонка", - сказал я.
  
  "Столько бумажной работы. Если бы мы время от времени не нарушали правила, мы бы никогда всего не сделали". Пока мы танцевали, она протянула руку и погладила меня по голове. Мне не нравилось, когда меня гладили, как домашнего пуделя, но я не жаловался. Она была всего лишь ребенком, и я полагаю, что такие банальные проявления нежности были тем, что она считала подходящим для своей роли роковой женщины. Интересно, чего бы она на самом деле хотела от меня — утопить ее в красных розах на длинных стеблях и овладеть ею на соболином коврике перед камином в горах под цыганские скрипки в соседней комнате?
  
  "Ты беспокоишься о Брете Ренсселере, не так ли?" - мягко спросила она.
  
  "Ты всегда это говоришь, а я всегда отвечаю, что мне на него наплевать".
  
  "Ты переживаешь из-за того, что обнаружил", - сказала она. Она невозмутимо принимала мои небольшие вспышки плохого настроения. Интересно, понимает ли она, как сильно я люблю ее за это.
  
  "Я чувствовал бы себя намного лучше, не обнаружив этого", - признался я. Музыка подошла к концу, и завязался разговор о трубе и соло тенор-саксофона, прежде чем началась следующая запись: Каунт Бейси играл "Moonglow". Она откинула голову назад, повернув ее так, что ее длинные светлые волосы вспыхнули на свету. Мы снова начали танцевать.
  
  "Что вы собираетесь с этим делать? Сообщите об этом?" - спросила она.
  
  Я мало что могу сообщить. Все это очень незначительно и косвенно, за исключением служебной записки Кабинета министров, и я не собираюсь врываться в офис генерального прокурора и сообщать об этом. Они захотят знать, почему я не сообщил об этом, когда впервые получил это. Они спросят, кто мне это дал, а я не хочу им говорить. И они начнут глубоко копаться во всевозможных вещах. А тем временем я буду отстранен от исполнения обязанностей.'
  
  "Почему бы не сказать им, кто тебе это дал?"
  
  "Все мои источники информации и доброй воли иссякнут в одночасье, если я упущу хоть один из них. Вы можете себе представить, какой допрос Морган устроил бы человеку, у которого оказалась копия служебной записки Брета?"
  
  "Чтобы избавиться от Ренсселера?"
  
  "Да, чтобы избавиться от Ренсселера".
  
  "Он, должно быть, замечательный человек, твой контактер", - задумчиво сказала она. Я ничего не рассказала ей о Шикарном Гарри, и ее возмутила моя скрытность.
  
  "Он скользкий ублюдок", - сказал я. "Но я бы не стал отдавать его Моргану".
  
  "Это мог быть он или ты", - сказала она с той безжалостной простотой, которую женщины называют женской логикой.
  
  "Это пока не он или я. И это не будет ни он, ни я в течение долгого времени".
  
  "Значит, ты ничего не будешь делать?"
  
  "Я еще не решил".
  
  "Но как это может быть Брет?" - спросила она. Это было началом того же круга вопросов, которые крутились у меня в голове день и ночь. "Брет постоянно прислушивается к твоим советам. Он даже согласился перевезти Стиннеса сюда из Бервик-Хауса по вашему предложению.'
  
  "Да, это так", - сказал я.
  
  "И ты сомневаешься в его приезде сюда. Я знаю, что сомневаешься. Ты беспокоишься, что Брет может попытаться убить его или что-то в этом роде?"
  
  "В Бервик-Хаусе есть охрана, сигнализация и так далее. Они установлены там не только для того, чтобы держать заключенных внутри; они не пускают неприятных людей ".
  
  "Так отправь его обратно туда".
  
  "Он будет здесь с минуты на минуту".
  
  "Отправь его обратно завтра".
  
  "Как я могу это сделать? Подумай, каким чертовым дураком я бы выглядел, войдя в кабинет Брета с кепкой в руке, чтобы сказать ему, что я изменил свое мнение по этому поводу".
  
  "И подумай, каким дураком ты бы выглядел, если бы что-то случилось со Стиннесом".
  
  "Я думал об этом", - сказал я с показной сдержанностью, как мне показалось.
  
  Она улыбнулась. "Это забавно, дорогой. Прости, что смеюсь, но ты сам навлек это на себя, сказав Брету, насколько некомпетентны сотрудники Центра разбора полетов".
  
  "Мне интересно, до какой степени Брет втянул меня в это", - сказал я.
  
  Она ухнула. "Это будет тот день, любимый. Когда тебя втянут в одну из твоих тирад".
  
  Я тоже улыбнулся. Она, конечно, была права; я сам вляпался в это дело, и последствия были полностью моими собственными.
  
  Она сказала: "Но если Брет - агент КГБ
  
  "Я же сказал вам, что ничего ... "
  
  "Но давайте сыграем в "если"", - настаивала она. "Он занял замечательную позицию власти". Она колебалась.
  
  Она колебалась, потому что любое предположение о Брете и Стиннесе неизбежно выставляло меня дураком. "Продолжай", - сказал я.
  
  "Если Брет Ренсселер - агент КГБ, он все сделал правильно. Его вынудили провести допрос Стиннеса, не выказывая никакого желания получить эту работу. Теперь он собирается изолировать лучший источник разведданных, который у нас был за многие годы, и сделать это по вашему предложению. Вся информация о Стиннесе будет проходить через него, и если что-то пойдет не так, у него есть ты как идеальный козел отпущения."Она посмотрела на меня, но я никак не отреагировал. "Предположим, Брет Ренсселер знает, что у вас есть фотокопия меморандума Кабинета министров? Вы подумали об этом, Бернард? Может быть, Москва знает, что произошло. Если бы он был агентом КГБ, они бы ему сказали.'
  
  "Я действительно думал об этом", - признался я.
  
  "О, Бернард, дорогой. Я так напугана".
  
  "Бояться нечего".
  
  "Я боюсь за тебя, дорогая".
  
  Я услышал, как хлопнула входная дверь квартиры и послышался обмен голосами, когда Тед Райли пропустил Стиннеса мимо себя в коридор, а затем дважды запер дверь.
  
  Я отпустил Глорию и сказал: "Привет, Тед".
  
  Тед Райли сказал: "Извините, мы опоздали. Эти чертовы люди из Бервик-Хауса не могут разобраться даже в собственных бумагах". Он подошел к окну и задернул шторы. Тед, конечно, был прав; мне следовало держать их закрытыми, когда горел свет. Мы были высоко в небе, и нас не могли не заметить, но снайперская винтовка вполне могла справиться с этой задачей. И Москва сочли бы, что Стиннес стоит таких хлопот.
  
  Эрих Стиннес наблюдал за нами с торжественным и сардоническим уважением. Даже когда его представили Глории, его реакцией была вежливая улыбка и поклон на немецкий манер. Поверх серого костюма на нем был новенький плащ и мягкая фетровая шляпа с загнутыми книзу полями, что придавало ему очень иностранный вид.
  
  "Тебе, наверное, не терпится поскорее уйти на свою вечеринку", - сказал Райли, бросая пальто на стул и глядя на часы.
  
  "Там будет немноголюдно", - сказал я. "Это просто маленькое семейное заведение". Стиннес поднял глаза, поняв, что я предупреждал его не ожидать банкета. Мои доступные расходы не простирались на роскошное угощение, а с присутствием Глории скромный ужин на троих должен был звучать как большой ужин на двоих, если я собирался вернуть все это.
  
  Перед нашим отъездом я отвел Стиннеса наверх, чтобы показать ему его кабинет. Там был небольшой письменный стол с электрической пишущей машинкой и стопкой бумаги. На стене висела карта мира, а над его столом - карта России. Там была полка с разнообразными книгами — в основном на русском языке, включая художественную литературу и англо-русские и англо-немецкие словари. На его столе лежал свежий номер The Economist и несколько английских и немецких газет. Также был небольшой коротковолновый радиоприемник Sony 2001 года выпуска с предустановкой и настройкой сканирования. Вместо батареек он был подключен к сети через адаптер питания, и я предупредил его, что если он вынет его из розетки, есть опасность, что адаптер перегорит, но он, похоже, и так это знал. Неудивительно, поскольку матч 2001 года уже давно стал стандартным для агентов КГБ.
  
  "В конце концов, ты сможешь выходить на улицу один", - сказал я ему. "Но пока Теду Райли придется сопровождать тебя, куда бы ты ни захотел пойти. Но если он скажет "нет", это будет "нет". Тед главный.'
  
  "У тебя было много неприятностей, Самсон", - сказал Стиннес, оглядывая комнату. Подозрение, которое читалось в его глазах, было и в его голосе.
  
  "Это было нелегко организовать, так что не подведи меня", - сказал я. "Если ты сбежишь, вся вина ляжет на меня ... вся вина ляжет на меня". Я повторил это дважды, чтобы подчеркнуть правдивость сказанного.
  
  "У меня нет планов сбегать", - сказал он.
  
  "Хорошо", - сказал я, и мы спустились вниз, где Тед распаковывал свою дорожную сумку, а Глория, отодвинув занавеску, смотрела на лондонский горизонт. Плохая охрана, но нельзя всю жизнь жить по правилам. Я знаю: я пытался.
  
  "Мы не опоздаем, Тед", - пообещал я.
  
  Тед посмотрел на Глорию, которая задернула шторы и надела пальто. Тед помог ей надеть его. "В полночь он превращается в лягушку", - сказал он ей, указывая на меня движением головы.
  
  "Да, я знаю, но он с кем-то встречается по этому поводу", - приветливо сказала она.
  
  Тед рассмеялся. Он догадался, что я попросил его выполнить эту работу, и это, казалось, дало ему новый шанс на жизнь.
  
  
  
  Чтобы развлечь Эриха Стиннеса, я бы в первую очередь выбрал немецкий ресторан или, если это не удастся, заведение, где подают хорошую русскую кухню. Но в Лондоне, почти единственном среди крупнейших городов мира, нет ни русских, ни немецких ресторанов. Глория предложила знакомое испанское заведение в Сохо, но моя нелюбовь к испанской и португальской кухне превосходит только мою нелюбовь к жгучей латиноамериканской кухне. Итак, мы пошли в индийский ресторан. Эриху Стиннесу понадобилось руководство по составлению меню. Это было необычное признание; Стиннес не был сыном человеческим, который с готовностью признавался, что нуждается в помощи при любых обстоятельствах, но он был большим дамским угодником, и я видел, что ему нравилось, когда Глория описывала ему разницу между острым виндалу и более мягким кормом. Глория была тем, кого обозреватели светской хроники называют "гурманом": ей нравилось говорить о еде, обсуждать рестораны и рецепты даже больше, чем есть. Поэтому я разрешил ей заказать весь ассортимент, от густого пюре из дал до хрустящих жареных пападомов и большая миска вареного риса, украшенная орехами, сухофруктами и съедобными кусочками чего-то, похожего на серебристую бумагу.
  
  Я наблюдал за ними, склонив головы друг к другу, пока они, что-то бормоча, пробирались через длинное меню. На мгновение я почувствовал укол ревности. Предположим, что Эрих Стиннес был подставным лицом КГБ — я никогда полностью не отвергал эту идею, даже когда он был самым сговорчивым, — тогда какой дополнительный смех для Фионы, если я потеряю свою девушку из-за одного из ее полевых агентов. Глория была очарована им, я это видел. Было странно, что этот мужчина с желтоватым цветом кожи, жестким лицом и лысеющей головой мог так легко привлекать женщин. Конечно, это была его очевидная энергия, но время от времени, когда он думал, что я не наблюдаю за ним, я замечал признаки того, что эта энергия угасает. Стиннес становился усталым. Или старым. Или испуганный. А может, и все три. Мне знакомо это чувство.
  
  Мы пили пиво. Я предпочел индийскую кухню отчасти потому, что никто не собирался пить что-либо крепкое с карри. Сейчас было неподходящее время, чтобы напоить Стиннеса до нескромности. И это был неподходящий счет для расходов. Во время этой первой вылазки Стиннес с опаской отнесся бы к подобной тактике, но его первый глоток газированной воды, которую британцы называют лагером, развеял все подобные опасения. Он с отвращением поджал губы, но не стал жаловаться на водянистое пиво или что-то еще.
  
  Обстановка была типичной для подобных заведений: обои в красную клетку и темно-синий потолок, расписанный звездами. Но еда была достаточно вкусной, приправленной имбирем, паприкой и более мягкими специями. Эриху Стиннесу, похоже, это понравилось. Он сидел у стены, рядом с ним была Глория, и, хотя он вел положенное количество светской беседы, его глаза постоянно перемещались, проверяя, не похож ли кто-нибудь из других посетителей или даже персонала на сотрудников отдела. Именно так поступила бы Москва; у них всегда есть зрители, чтобы следить за зрителями.
  
  Мы говорили о книгах. - Эрих любит читать Библию, - объявила я без всякой реальной причины, просто чтобы поддержать разговор.
  
  "Это правда?" - спросила она, поворачиваясь к Эриху Стиннесу.
  
  Прежде чем он успел ответить, я объяснил: "В старые времена он работал в 44-й секции".
  
  "Ты знаешь, что это такое?" - спросил он ее.
  
  "Бюро по делам религий КГБ", - сказала она. Поймать ее было нелегко; она хорошо разбиралась в файлах. "Но я не знаю точно, чем они занимаются".
  
  "Я скажу тебе кое-что, что они делают", - сказал я ей, на мгновение проигнорировав присутствие Стиннеса. Они оскверняют могилы и рисуют свастику на стенах синагог в странах НАТО, чтобы западная пресса могла опубликовать заголовки, спекулирующие на последнем всплеске неонацистской активности, и получить несколько дополнительных голосов за левых.'
  
  Я наблюдал за Стиннесом, задаваясь вопросом, будет ли он отрицать подобные безобразия. "Иногда", - серьезно сказал он. "Иногда".
  
  Я закончил есть, но теперь она взяла хрустящую пападому, которую я не ел, и откусила от нее. - Ты хочешь сказать, что стал преданным христианином?
  
  "Я не сторонник чего-либо", - сказал Стиннес. "Но однажды я напишу книгу, в которой сравню средневековую церковь с прикладным марксистско-ленинизмом".
  
  Это был как раз тот разговор, который ей нравился: интеллектуальная дискуссия, а не буржуазная болтовня, офисные сплетни и подогретые куски The Economist, которыми я ее угощал. "Например?" - спросила она. Она нахмурила брови; в тусклом освещении ресторана она выглядела очень молодой и очень красивой, или это британское светлое пиво было крепче, чем я думал.
  
  "Средневековая церковь и коммунистическое государство разделяют четыре основных принципа", - сказал он. "Первым и главным является указание искать жизнь духа: ищите чистый марксизм. Не тратьте свои усилия на другие тривиальные вещи. Выгода - это алчность, любовь - похоть, красота - тщеславие. Он оглядел нас. 'Второе: коммунистов призывают служить государству, как христиане должны служить Церкви — в духе смирения и преданности, а не для того, чтобы служить самим себе или добиться успеха. Амбиции - это плохо: это результат греховной гордыни ...'
  
  "Но ты же не... " - сказала Глория.
  
  "Позвольте мне продолжать", - тихо сказал Стиннес. Он был доволен собой. Думаю, это был первый раз, когда я видел его по-настоящему счастливым. "Третье: и Черч, и Маркс отрекаются от денег. Инвестиции и выплаты процентов считаются худшим из зол. В-четвертых, и это самое важное сходство, есть способ, которым верующих христиан призывают отказывать себе во всех удовольствиях этого мира, чтобы получить свою награду в раю после смерти.'
  
  "А коммунисты?" - спросила она.
  
  Он улыбнулся жесткой, поджатой улыбкой. "Если они будут усердно работать и отказывать себе в удовольствиях этого мира, то после их смерти их дети вырастут в раю", - сказал Стиннес. Он снова улыбнулся.
  
  "Очень вкусно", - восхищенно сказала Глория. На тарелках и блюдах, которые стояли на столе, почти ничего не осталось. Я уже наелась вдоволь — немного карри мне не повредит, — поэтому она взяла блюдо с курицей корма и разложила остатки по их тарелкам.
  
  Стиннес взял тарелки с рисом и баклажанами и, когда я отказался, разделил еду между ними.
  
  "Вы пропустили номер пять", - сказал я, пока они доедали последние порции. Они оба посмотрели на меня так, словно забыли, что я был там с ними. "Победа над плотью. Это проповедуют и Церковь, и коммунистическое государство.'
  
  Я был серьезен, но Глория отмахнулась. - Очень смешно, - сказала она. Она вытерла губы салфеткой. Обращаясь к Стиннесу, она спросила: "Была ли Церковь очень настроена против капитализма? Я знаю, что она возражала против предоставления денег взаймы и взимания процентов, но она не была против торговли".
  
  "Вы ошибаетесь", - сказал Стиннес. Средневековая церковь проповедовала против любого вида свободной конкуренции. Всем ремесленникам было запрещено улучшать инструменты или изменять свои методы, чтобы они не воспользовались преимуществами своих соседей. Им запрещалось продавать по заниженной цене; товары должны были предлагаться по фиксированной цене. И Церковь возражала против рекламы, особенно если какой-либо торговец сравнивал свой товар с товарами более низкого качества, предлагаемыми другим торговцем по той же цене. '
  
  "Звучит знакомо", - сказала Глория. "Не так ли, Бернард?" - спросила она, вежливо втягивая меня в разговор, и посмотрелась в крошечное зеркальце в сумочке, чтобы убедиться, что с ее губ не осталось следов карри.
  
  "Да", - сказал я. "Homo mercator vix aut numquam potest Deo placare" — человек, который является торговцем, никогда не сможет угодить Богу или Партийному съезду. Или порадуйте Конгресс профсоюзов.'
  
  "Бедные торговцы", - сказала Глория.
  
  "Да", - сказал Стиннес.
  
  Официант подошел к нашему столику и начал убирать посуду. Он предложил нам на выбор те самые сладкие десерты в индийском стиле, но никто не захотел ничего, кроме кофе.
  
  Стиннес подождал, пока со стола не будет полностью убрано. Это действие как будто побудило его сменить тему разговора: он наклонился вперед, положив руки на стол, и сказал: "Вы спрашивали о кодовых словах ... радиокодах ... два имени для одного агента". На этом он остановился, чтобы дать мне время заткнуть его, если я не хочу, чтобы Глория слышала продолжение разговора.
  
  Я сказал ему продолжать.
  
  "Я сказал, что это невозможно. Или, по крайней мере, беспрецедентно. Но с тех пор я думал об этом ... "
  
  - И? - Спросил я после долгой паузы, во время которой официант ставил кофе на стол.
  
  "Я говорил вам, что это чушь, но теперь я думаю, что вы, возможно, правы. Была строка разведывательных материалов, с которыми мне не разрешили ознакомиться. Запись велась в нашей радиорубке, но она шла прямо в Москву. Никто из моих сотрудников никогда ее не видел. '
  
  "Это было необычно?" Я спросил.
  
  "Очень необычно, но, казалось, не было причин думать, что мы упускаем что-то очень хорошее. Я думал, это какой-нибудь московский рабочий, пытающийся сделать себе имя, работая в одной узкой области интересов. Старшие сотрудники в Москве иногда так поступают; затем внезапно, тщательно выбирая момент, они выпускают очень толстую папку с новым материалом и, прежде чем стихают аплодисменты, получают повышение, на которое положили глаз.'
  
  "Как вы узнали об этом?"
  
  "Он хранился отдельно, но ему не был присвоен какой-либо особый высокий рейтинг безопасности. Возможно, это была очень хитрая идея — он не привлекал столько внимания. Люди, занимающиеся этим, просто подумали бы, что это относится к какому-то скучному техническому файлу. Как я наткнулся на это? Оно попало ко мне на стол случайно. Это было второго февраля прошлого года. Я запомнил дату, потому что это был день рождения моего сына. Расшифрованные стенограммы были положены на мой стол вместе с кучей других материалов. Я просмотрел его, чтобы посмотреть, что там было, и нашел этот материал с именем агента, которое я не узнал, но с лондонским кодом. Я подумал, что это, должно быть, ошибка. Я думал, что из-за опечатки группа из пяти букв обозначала Лондон. Тамошние машинистки не часто допускают такую ошибку, но это не редкость. Я вспомнил об этом только на прошлой неделе в свете того, что вы спрашивали меня об агентах с двумя кодовыми именами. Вам это пригодится? '
  
  "Возможно", - сказал я. "Что еще ты можешь вспомнить?"
  
  "Ничего. За исключением того, что он был очень длинным и, похоже, касался каких-то разведывательных учений, которые ваши люди проводили в Западной Германии ". Он посмотрел на меня, но я никак не отреагировал. "Вы послали своих агентов взломать ваши системы сбора данных. Какой-то отчет службы безопасности и много электроники . . . . Я ничего не понимаю в электронике, а вы?"
  
  "Нет", - сказал я. Так вот оно что. Длинное сообщение не могло быть ничем иным, как полным отчетом для премьер-министра, который вытекал из меморандума Кабинета министров. Брет контролировал и подписал этот отчет. Если копия меморандума из Москвы прошла через руки Брета — а у меня были доказательства миссис Хогарт, что это так и было, — то разумно предположить, что полный отчет, который последовал за этим, также был предоставлен Бретом. Боже мой, это было потрясающе, даже когда я был частично готов к этому. Возможно, более ошеломляющий, потому что, когда ты начинаешь в чем-то убеждаться, ты ожидаешь, что какой-то чертов закон средних чисел начнет предоставлять немного противоречивых доказательств. Брет. Может ли это быть правдой?
  
  "Вы что-то очень притихли", - сказал Стиннес.
  
  "Все из-за этого проклятого дхала", - сказал я. "Это действительно замедляет меня".
  
  Глория взглянула на меня. Она ничего не сказала, но начала рыться в своей сумочке, как будто искала что-то, что забыла. Это была ее попытка сделать вид, что разговор ей наскучил. Возможно, Стиннеса одурачили, но я в этом сомневаюсь.
  14
  
  Непринужденный вечер в ресторане curry со Стиннесом принес быстрые результаты. К утру следующей субботы я пил джин с тоником Брета Ренсселера и слушал поздравления Брета. Тот факт, что поздравления Брета были произнесены таким образом, что невнимательный зритель мог подумать, что он поет дифирамбы самому себе, меня не расстроил. Во-первых, потому, что я привык к привычкам и манерам Брета, и, во-вторых, потому, что там не было посторонних.
  
  "Это определенно окупилось", - сказал Брет. "Все, на что я согласился, окупилось". Он был одет в повседневную одежду: темную спортивную рубашку с открытым воротом и белые льняные брюки. Я редко видел Брета одетым во что-либо, кроме его костюмов с Сэвил-Роу, но и меня редко удостаивали приглашением посетить его особняк на берегу Темзы в нерабочее время. У Брета был свой круг друзей — мелкая аристократия, международные джет-сеттеры, банкиры-коммерсанты и бизнес-магнаты. Никто из Департамента не получал сюда регулярных приглашений, за исключением, возможно, генерального директора и помощника шерифа, и, возможно, "Крузерс", если Брету понадобится услуга от немецкого бюро. В остальном список гостей ограничивался несколькими особенно сексуальными девушками из офиса, которых пригласили на выходные посмотреть коллекцию произведений искусства Брета.
  
  Я выезжал из Лондона в сухую погоду, когда солнце светило сквозь прореху в голубом небе, но сейчас небо заволокло тучами, и краски исчезли с пейзажа. С того места, где я сидел, открывался вид на длинную лужайку, побуревшую после суровых зимних морозов, а затем, в глубине его сада, на Темзу. Здесь, в Беркшире, это был всего лишь заросший сорняками ручей несколько ярдов в поперечнике. Несмотря на огромные петли реки, было трудно поверить, что мы находимся в долине Темзы, недалеко от лондонского дока, где океанские суда могут плавать по этим же водам.
  
  Брет обошел диван, на котором я сидел, и налил еще джина в мой стакан. Это была большая комната. Три мягких дивана из серой кожи современного итальянского дизайна были расставлены вокруг журнального столика со стеклянной столешницей. Там был некрашеный деревянный камин, в котором потрескивали поленья, время от времени наполняя комнату клубами древесного дыма, от которого у меня слезились глаза. Стены были однотонно белыми, чтобы создать фон, на котором картины Брета были видны в лучшем виде. По одному на каждой стене: портрет Брэтби, бородатая дама в стиле поп-арта Питера Блейка, бассейн Хокни и деревянная абстракция Тилсона над камином. Здесь работали лучшие британские художники. Для него это должно было быть по-британски; Брет был из тех англофилов, которые ко всему относились серьезно. За исключением диванов, мебель была английской, антикварной и дорогой. Здесь был сундук эпохи регентства из темного красного дерева со скелетообразными часами под стеклянным колпаком и книжный шкаф-секретер, за стеклянными дверцами которого были выставлены несколько изделий из минтонского фарфора. Никаких книг; все книги были в библиотеке, комнате, которую Брет любил использовать исключительно для себя.
  
  "Следователь, конечно, доволен. Генеральный прокурор доволен. Дикки Кройер доволен. Все довольны, за исключением, возможно, сотрудников Лондонского центра разбора полетов, но Генеральный директор сглаживает ситуацию с ними. Что-то вроде письма с поздравлениями за умелую подготовку - это то, что я счел уместным.'
  
  Не пора ли мне начать перекрестный допрос Брета о его очевидной причастности к КГБ? Я решил, что нет, и выпил еще джина с тоником. - Хорошо, - сказал я.
  
  "Всего за два дня Стирмс предоставил нам достаточно информации, чтобы взломать сеть, действующую в исследовательской лаборатории Министерства обороны в Кембридже. Очевидно, они знали об утечке информации в течение многих месяцев, и это даст шанс устранить ее.'
  
  "Англия?" - спросил я. "Кембридж, Англия? Не вешай трубку, Брет, мы не можем войти в сеть КГБ, действующую в Британии. Это территория Министерства внутренних дел. Это работа МИ-5. Они сойдут с ума.'
  
  Он подошел к камину и присел на корточки, чтобы кончиками пальцев потрогать горящее полено. От него посыпались искры. Затем он вытер пальцы бумажной салфеткой, прежде чем опуститься на мягкую кожаную скамейку напротив меня. Он улыбнулся своей широкой, очаровательной голливудской улыбкой. Это был рассчитанный жест, чтобы сделать его объяснение более драматичным. Все, что он делал, было просчитано, и он любил драму до такой степени, что выходил из себя перед кем угодно в поле зрения, если у него было настроение. "Мы законно удерживаем Эриха Стиннеса. Министерство внутренних дел ответило на уведомление Генерального прокурора и согласилось с тем, что мы проведем несколько предварительных допросов, чтобы мы могли убедиться, что наши люди не виновны.'
  
  "Вы имеете в виду подержать его, пока меня допрашивают", - сказал я.
  
  "Конечно", - сказал Брет. "Ты прекрасно знаешь, что мы используем тебя как оправдание. Это замечательно. Не надо внезапно выходить из себя, Бернард. Это просто формальность. Черт возьми, ты думаешь, они позволили бы тебе приблизиться к Стиннесу, если бы тебя действительно подозревали?'
  
  "Я не знаю, Брет. В Отделе есть чертовски забавные люди".
  
  "Ты вне подозрений, так что забудь об этом".
  
  "И вы собираетесь внедрить какого-то бедолагу в кембриджскую сеть и попытаться взорвать ее? У вас нет ни единого шанса. Разве мы не можем расследовать это на формальной основе — допрос и так далее?"
  
  Это заняло бы слишком много времени. Мы должны действовать быстро. Если мы начнем официальное расследование, МИ-5 возьмет его на себя, когда переведут Стиннеса, они произведут аресты и добьются славы. Нет, это срочно. Мы сделаем это сами.'
  
  "И ты добьешься славы", - сказал я.
  
  Брет не обиделся. Он улыбнулся. "Успокойся, Бернард", - мягко сказал он. "Ты знаешь меня лучше, чем это". - Он говорил в потолок, потому что сидел, глубоко зарывшись в мягкие подушки дивана, откинув голову назад, а его замшевые мокасины лежали на столе со стеклянной столешницей, так что он вытянулся прямо, как по линейке. Небо за окном становилось все темнее, и даже белые стены не могли остановить сумрак в зале.
  
  Я не придерживался этой конкретной линии. Я не знал его лучше. Я вообще его не знал. "Тебе придется рассказать Пятому", - сказал я.
  
  "Я сказал им об этом вчера вечером", - сказал он.
  
  "Ночной дежурный офицер в пятницу вечером? Это слишком очевидно, Брет. Они будут вне себя. Когда ты назначишь своего человека?"
  
  "Сегодня вечером", - сказал он.
  
  "Сегодня вечером!" Я чуть не выплюнул свой напиток себе в нос. "Кто им управляет? В этом замешаны оперативники? Кто дал добро?"
  
  "Не нервничай так, Бернард. Все будет в порядке. Генеральный прокурор дал мне добро. Нет, Операции не являются частью плана; лучше, чтобы они об этом не знали. Секретность имеет первостепенное значение.'
  
  "Секретность имеет первостепенное значение? И вы оставили сообщение дежурному офицеру в пять? Вы понимаете, что стажеры - ребята, только что закончившие колледж, — скорее всего, получают подобные обязанности по выходным. Кем бы он ни был, он захочет прикрыться, поэтому сейчас он обзванивает всех, кто указан в его контактной книге, и пытается вспомнить еще имена.'
  
  "Ты становишься параноиком, Бернард", - сказал Брет. Он улыбнулся, чтобы показать мне, насколько он спокоен. "Даже если он неопытный парень из колледжа — а я знаю, что ребята из колледжа не занимают первых мест в вашем хит-параде за все время, — сообщения, которые он оставит горничным, девушкам по хозяйству и администраторам загородных отелей, не будут точно описывать нашу работу ".
  
  Он был саркастичным ублюдком. "Ради Бога, повзрослей, Брет", - сказал я. "Неужели вы не понимаете, что подобной суматохи — сообщений, оставляемых во всевозможных местах вне департамента для срочного привлечения внимания старших сотрудников МИ-5, — достаточно, чтобы поставить под угрозу вашу операцию?"
  
  "Я не согласен", - сказал он, но перестал улыбаться.
  
  "Какой-нибудь умный газетчик, скорее всего, уловит запах этого. Если это произойдет, он может взорваться вам в лицо ".
  
  "В моем лице?"
  
  "Ну, и о чем будут говорить эти сообщения? Они будут говорить о том, что мы вот-вот залезем в дела, которые нас не касаются. Они собираются сказать, что мы крадем у них работу у Файвз. И они будут правы.'
  
  "Это не горячая точка на коне; они будут благоразумны", - сказал Брет.
  
  "Это будет на весь город", - сказал я. "Ты подвергаешь своего человека опасности, настоящей опасности. Забудь об этом".
  
  "Ml5" не собирается позволять журналистам разглашать подобные секреты".
  
  "Ты надеешься, что это не так. Но это не их секрет, это наш. Какое им дело, если твой бойскаут добьется успеха? Они будут в восторге. Это преподало бы нам урок. И почему они так беспокоятся о том, чтобы газетчики узнали об этой истории? Если бы в заголовках говорилось, что мы вторглись на их территорию, это подошло бы их книге.'
  
  "Я не уверен, что хочу это больше слушать", - раздраженно сказал Брет. Это был Брет, готовящийся к посвящению в рыцари — верный слуга Ее Величества и все такое. "Я верю, что МИ-5 будет так же осторожна с секретной информацией, как и мы".
  
  "Я тоже, если это их информация. Но это не их информация. Это сообщение — сообщение от вас; сообщение не об одной из их операций, а об одной из наших. Более того, это был розыгрыш в пятницу вечером, что является прозрачным трюком, направленным на то, чтобы помешать любым усилиям, которые они могут предпринять, чтобы остановить нас. Как ты можешь верить, что они сыграют по-твоему и помогут тебе забить?'
  
  "Теперь уже слишком поздно", - сказал Брет. Он достал два кубика льда из контейнера, раскрашенного в виде барабана от оркестра гвардейских гренадер с боевыми наградами, и бросил их в свой напиток. Брет мог надолго запить один бокал. Я никогда не овладевал этим трюком. Он предложил мне лед, но я покачал головой. "Все одобрено и подписано. Не будет никакой возни с попытками проникнуть к ним. В Кембридже есть офис, в котором хранятся файлы по всей сети. Он закодирован, говорит Стиннес, закодирован для чтения как обычные офисные файлы. Но это не должно стать большой проблемой. Сегодня вечером мы отправим туда человека. Он приедет сюда, чтобы встретиться с вами. '
  
  "Прекрасно, Брет", - сказал я саркастически. "Это все, что мне нужно - чтобы твоя ручная горилла хорошенько рассмотрела меня, прежде чем ее завернут в ковер и отправят в Москву".
  
  Брет позволил себе тень улыбки. "Это не такая операция, Бернард. Это другая сторона работы. Мы будем в Англии. Если будет какое-либо вмешательство, мы наденем наручники на этих ублюдков, а не наоборот.'
  
  Я ослабел. Я должен был оставаться циничным по этому поводу, но я ослабел, потому что начал чувствовать, что все может оказаться так просто, как говорил Брет Ренсселер. "Хорошо. Что ты хочешь, чтобы я сделал?'
  
  "Отвези его в Кембридж и поиграй в медсестру". Так вот оно что. Мне следовало догадаться, что тебя не приглашают к Брету просто так. У меня сердце ушло в пятки. Я почувствовала то же, что, должно быть, почувствовали некоторые из этих девушек, когда поняли, что вдоль лестницы, ведущей в спальню Брета, выстроились другие произведения искусства. Он увидел это по моему лицу. "Неужели ты думал, что я попытаюсь сделать это сам?"
  
  "Нет, я этого не делал".
  
  "Если ты действительно думаешь, что я смогу это сделать, Бернард, я попробую". Он был встревожен. Он снова встал и налил мне еще джина. Только тогда я понял, что допил остаток своего напитка, даже не заметив этого. "Но я думаю, что наш человек заслуживает лучшей помощи, которую мы можем для него найти. И ты лучший.'
  
  Он вернулся и сел. Я не ответил. Мгновение мы оба сидели в этой прекрасной комнате, думая каждый о своем. Я не знаю, о чем думал Брет, но я вернулся к попыткам понять, какими были его отношения с моей женой.
  
  Одно время я был уверен, что Фиона и Брет были любовниками. Я посмотрел на него. Она была ему пара, эта очень красивая женщина из богатой семьи. Она была утонченной, какой могут быть только богатые люди. У нее были уверенность, стабильность и интеллект, которыми природа наделяет первенца.
  
  Подозрительность и ревность того времени, не так давно, никуда не делись, и мои чувства окрашивали все, что мне приходилось делать с Бретом. Было мало шансов, что я когда-нибудь узнаю правду об этом, и я не был по-настоящему уверен, что хочу это знать. И все же я не мог перестать думать о них. Были ли они вместе в этой комнате?
  
  "Я никогда не пойму тебя, Бернард, - внезапно сказал он. - Ты полон гнева".
  
  Мне хотелось сказать, что это лучше, чем быть полным дерьма, но на самом деле я так не думал о Брете Ренсселере. Я много думал о нем в последние несколько месяцев. Сначала потому, что я думала, что он прыгнул в постель к Фионе, а теперь потому, что на него указали пальцем измены. Все это имело смысл. Сложи все это вместе, и это имело смысл. Если Брет и Фиона были любовниками, то почему бы им не быть и сообщниками?
  
  Я никогда не сталкивался с официальным расследованием, но Брет пытался заставить меня признаться, что я был в сговоре со своей женой, чтобы выдать секреты Департамента. На мне остались следы грязи, которой он меня облил. Это был бы чертовски умный способ замести собственные следы. Никто никогда не обвинял Брета в том, что он был сообщником Фионы. Никто даже не подозревал, что у них была любовная связь. Никто, то есть, кроме меня. Я всегда мог видеть, насколько он привлекателен для нее. Он был из тех мужчин, которые были моими соперниками, когда я впервые встретил ее; зрелые, успешные мужчины, не выпускники Оксбриджа, пытающиеся сделать карьеру в коммерческом банке, но мужчины намного старше Фионы, мужчины со слугами и большими блестящими машинами, которые платили за все, просто подписывая свое имя на счете.
  
  В комнате стало очень темно, и раздался раскат грома. Затем снова раскат грома. Я мог видеть, как медный маятник часов ловит свет, когда он раскачивается взад-вперед. Из темноты донесся голос Брета. - Или это печаль? Гнев или печаль — что тебя беспокоит, Самсон?
  
  Я не хотел играть в его глупые студенческие игры, или сложные игры с джет-сетом, или что бы это ни было. - Во сколько прибывает этот бедняга? - Спросил я.
  
  "Время не определено. Он будет здесь к чаю".
  
  Это здорово, - сказал я. Чай! "Эрл Грей", без сомнения, и я полагаю, что экономка Брета подаст его в серебряном чайнике с кексами и очень тонкими бутербродами с огурцом без корок.
  
  "Ты разговаривал с Ланге", - сказал он. "И он обругал меня, как всегда? Это все? Что он сказал на этот раз?"
  
  "Он говорил о том времени, когда вы поехали в Берлин и заставили его демонтировать свои сети".
  
  "Он такой мошенник. Он все еще обижается на это после стольких лет?"
  
  "Он думает, что ты нанес удар по хорошей системе".
  
  "Берлинская система", знаменитая "Берлинская система", которую Ланге всегда считал своим личным творением. Именно Ланге испортил его, настолько дискредитировав, что "Лондон Сентрал" отправил меня туда, чтобы я извлек из него все, что мог.'
  
  "Почему ты?" - спросил я. "Ты был очень молод".
  
  "Мир был очень молод", - сказал Брет. "Британия и США выиграли войну. Мы собирались идти рука об руку, пока тоже завоевывали мир".
  
  "Потому что ты был американцем?"
  
  "Верно. Американец мог бы посмотреть на то, что происходило в Берлине, и относиться к этому беспристрастно. Я должен был быть тем, кто поехал туда и объединил "Лайми" и "Янки" и снова превратил их в команду. Такова была теория; факт заключался в том, что единственное объединение произошло из-за того, что все они ненавидели и презирали меня. Берлинское разведывательное сообщество собралось вместе только для того, чтобы сбить меня с толку. Они устроили мне веселый танец, Бернард; они позаботились о том, чтобы я не смог добраться до нужных мне людей, получить нужные документы или получить компетентную офисную помощь. У меня даже не было нормального офиса, ты знал об этом? Ланге рассказывал вам, как он убедился, что ни один немец не будет работать на меня?'
  
  "Насколько я слышал, они дали тебе большую квартиру и двух слуг".
  
  "Это так Ланге рассказывает? Сейчас он, вероятно, даже верит в это. А как насчет русской принцессы?"
  
  "Он упомянул ее".
  
  "Реальная история такова, что эти ублюдки позаботились о том, чтобы единственное офисное помещение, которое у меня было, делили с клерком, который каждый день просматривал мои файлы и рассказывал им, чем я занимаюсь. Когда я пытался найти другое жилье, они блокировали каждый мой шаг. В конце концов, я связался с другом моей матери. Она не была молода, не была принцессой и никогда не была в России, хотя ее мать состояла в дальнем родстве с белой русской аристократией. У нее была большая квартира на Херштрассе, и, предложив половину ее мне, она смогла предотвратить ее реквизицию для использования какой-либо другой военной организацией союзников. Я использовал это место как офис и попросил ее соседку печатать на машинке.'
  
  "Ланге сказал, что она была нацисткой, твоя подруга".
  
  Всю войну она жила в Берлине, и ее родители были убиты большевиками, так что, я думаю, она не размахивала красными флагами. Но у нее были близкие друзья среди заговорщиков двадцатого июля. Когда Гитлера взорвали в 1944 году, ее забрали на допрос в СД. Она провела три ночи в камерах на Принц-Альбрехтштрассе. Вопрос о том, отправят ли они ее в лагерь, решался сам собой, но предполагаемых лиц требовалось задержать так много, что у них не хватило камер для их содержания, поэтому они ее отпустили.'
  
  "Был скандал из-за шурина Ланге", - сказал я.
  
  "Чертовски верно, что так и было. Если бы Ланге научился опускать голову и держать рот на замке, возможно, все бы так не взорвалось. Но Ланге должен быть большим человеком в кампусе. И он особенно обижался на меня, потому что я был таким же американцем. Он хотел эксклюзивный титул "ручной янки", и у него была большая свобода действий, играя эту роль. В офисе ему сходили с рук всевозможные уловки, потому что они думали, что это просто еще один пример старого доброго ноу-хау янки и нетрадиционного американского подхода к решению проблем.'
  
  "Значит, он подал в отставку?"
  
  "Для него это было тяжело, но ему достаточно раз рассказывали о женщине, на которой он женился. Я никак не мог игнорировать эсэсовца, живущего в гостиной Ланге, в то время как я опускал шумиху вокруг парней, которые ничего не сделали, кроме как присоединились к партии, чтобы сохранить работу школьных учителей.'
  
  Я не ответил. Я попытался согласовать версию Брета об этих событиях со жгучей ненавистью Ланге. "Это были не лучшие времена", - сказал я.
  
  "Ты когда-нибудь слышал о КРОУКАССЕ?" - спросил Брет.
  
  "Смутно. Что это?"
  
  Сразу после окончания боевых действий SHAEF начал составлять досье на подозреваемых в военных преступлениях. CROWCASS был Центральным реестром военных преступников и подозреваемых в безопасности. Возможно, это была путаница, как все потом говорили, но в то время КРОУКАСС был евангелистом, и шурин Ланге внес его имя в реестр.'
  
  "Знал ли об этом Ланге?"
  
  "Конечно, он это сделал".
  
  "Когда он узнал?"
  
  "Я не знаю, когда он узнал, но он знал о том, что шурин служил в Ваффен-СС до того, как женился. Я знаю это, потому что нашел в досье копию письма, которое ему прислали с предупреждением не продолжать. И все бывшие члены СС и Ваффен-СС были автоматически арестованы, если только они еще не подверглись расследованию и не были оправданы. Но Ланге все это не волновало. Он снова разыгрывал американскую карту. Он позволил британцам думать, что получил особое разрешение от американцев, и наоборот. Он скользкий человек; я думаю, вы это знаете.'
  
  "Разве ты этого не знал?" - Спросил я.
  
  "Я знаю это, и я знал это тогда. Но все говорили мне, каким замечательным каналом он руководил. Они, конечно, не позволили мне посмотреть ничего из того, что он производил, — охрана не позволила. Так что мне просто пришлось поверить им на слово.'
  
  "Он привел к нам хороших людей. Он был в Берлине до войны. Он знал всех. Знает до сих пор".
  
  "Так что же мне было делать?" - защищаясь, спросил Брет. "Его чертов шурин бегал повсюду с Kennkarte, который идентифицировал его как сотрудника по расчету заработной платы в строительной компании. На нем был штамп о денацификации. Он любил рассказывать всем, что был военно-морским медиком. Его поймали за дракой в баре в Веддинге. Он был вонючим пьяницей и все еще дрался, когда они отвезли его в центр города и бросили в вытрезвитель. Они поставили этих пьяниц под холодный душ, чтобы остудить их, и коп, получивший удар по носу, начал задаваться вопросом, откуда у этого военно-морского медика на руке татуировка группы крови СС.'
  
  Река и поля за окном были скрыты серым туманом, в окно барабанил дождь. Брет терялся в тени, и его голос звучал безлично, как записывающая машина, выдающая некое компьютерное суждение.
  
  "Я не мог проигнорировать это", - сказал он. "Это был полицейский отчет. Его доставили в офис, но никто там не хотел, чтобы у них на столе была такая горячая картошка. Они отправили это прямо мне. Вероятно, это был единственный документ, который они переправили мне надлежащим образом. "Я ничего не сказал. Брет понял, что его объяснение было убедительным, и продолжил его. "Ланге считал себя незаменимым", - сказал Брет. "Заманчиво думать так в любое время, но это было особенно заманчиво для человека, возглавляющего несколько сетей — хороших сетей, по общему мнению. Но незаменимых людей нет. Берлинская система справилась без Ланге. Твой отец собрал кусочки воедино.'
  
  "Ланге думает, что мой отец помог бы ему. Он думает, что моего отца намеренно перевезли из Берлина, чтобы вы могли прийти туда и избавиться от него ".
  
  "Это чушь, и Ланге это знает. Твой отец очень преуспел в Берлине. Сайлас Гонт был его боссом, и когда Сайлас получил повышение в Лондоне, он привез твоего отца обратно в Лондон с собой. На бумаге никогда ничего не писалось, но было понятно, что твой отец поднимется по карьерной лестнице вместе с Сайласом. Его ждала прекрасная карьера в лондонском центре.'
  
  "Так что же произошло?" - Спросил я.
  
  "Когда Ланге разозлился, он попытался продать все свои сети армии США. Его, конечно, не тронули".
  
  "У него были хорошие связи", - сказал я.
  
  "Очень хорошо, но даже если бы они были вдвое лучше, я сомневаюсь, что он смог бы убедить Корпус контрразведки в необходимости захватить их".
  
  "Почему?"
  
  "CIC не интересовало то, что происходило в Российской зоне. Их задачей была безопасность. Они искали нацистов, неонацистские группы и коммунистических подрывников, действующих на Западе ".
  
  "Так почему бы не передать Ланге в какой-нибудь другой отдел?"
  
  В те дни в США не было организации, шпионящей за русскими. Конгресс хотел, чтобы Америка играла роль мистера Славного парня. Было несколько восстановительных групп из старого OSS, и они работали на нечто, называвшее себя Отрядом Военного министерства, который, в свою очередь, был частью чего-то, называемого Центральной разведывательной группой. Но это было на любителя; русские смеялись над этим. Ланге пробовал везде, но его каналы никому не были нужны.'
  
  "Звучит как мясной рынок".
  
  "Именно так это увидели полевые агенты, когда до них дошли новости. Они были деморализованы, а Ланге не пользовался особой популярностью".
  
  "Значит, мой отец вернулся в Берлин, чтобы во всем разобраться?"
  
  "Да, твой отец вызвался вернуться и разобраться с этим, хотя и знал, что потеряет свой стаж в Лондоне. Тем временем Ланге отправили в Гамбург остыть".
  
  "Но он не остыл?"
  
  "Он злился все больше и больше. И когда твой отец отказался принять его обратно, пока он полностью не отделится от своего шурина из Ваффен-СС, Ланге подал в отставку".
  
  "Вы хотите сказать, что мой отец уволил Ланге?"
  
  "Посмотрите в протоколах. Это не совершенно секретно".
  
  "Ланге винит тебя", - сказал я.
  
  "Для тебя он винит меня", - сказал Брет.
  
  "Он обвиняет моего отца?"
  
  "На протяжении многих лет Ланге обвинял всех, от секретаря архива до президента Трумэна. Единственный, кого Ланге никогда не обвиняет, - это себя ".
  
  "Это было трудное решение", - сказал я. "Эсэсовец он или не эсэсовец, я восхищаюсь тем, как Ланге поддержал его. Возможно, он поступил правильно. Выставление его шурина на улицу разрушило бы его брак, и этот брак все еще работает.'
  
  "Причина, по которой Ланге не выгнал своего шурина, заключалась в том, что этот шурин зарабатывал на черном рынке до тысячи долларов в неделю".
  
  "Ты шутишь?"
  
  "В ту роковую ночь копы схватили его в Веддинге, у него было почти тысяча долларов США в кармане и еще тысяча долларов в военной сумке. Вот что так взволновало копов. Вот почему я должен был что-то с этим сделать. Это есть в полицейском отчете; взгляните на него.'
  
  "Ты же знаешь, я не могу взглянуть на это. Они никогда не загружают эти старые файлы на компьютер, и никто не может найти ничего такого старого в реестре".
  
  "Что ж, спросите любого, кто там был. Конечно, Ланге получал деньги от своего шурина. Некоторые люди говорили, что Ланге организовывал для него некоторые сделки ".
  
  "Как?" - Спросил я, но ответ был очевиден.
  
  "Я не знаю. Но могу догадаться. Ланге узнает о сделке на черном рынке от одного из своих агентов. Вместо того, чтобы разорить их, он вовлекает в сделку своего шурина.'
  
  "Он бы никогда не выжил, если бы выкидывал подобные трюки".
  
  "Не разыгрывай невинность, Самсон, тебе это не идет. Ты знаешь, каким был город в те дни. Ты знаешь, как это работало. Ланге просто сказал бы, что хотел продолжения сделки на черном рынке, потому что один из дилеров был важным советским агентом. Его шурин сыграл бы роль стукача Ланге. Они все заработали бы деньги без шансов на арест. Это надежная система. Никто не смог бы его тронуть.'
  
  Раздался звонок во входную дверь. Я услышал, как экономка идет по коридору.
  
  "Сегодня вечером на прорыв выйдет наш человек", - сказал Брет. "Для тебя это будет как в старые добрые времена, Бернард".
  
  А затем в дверь вошел Тед Райли.
  15
  
  "Почему ты вляпался в эту историю?" Я спрашивал Теда Райли, должно быть, в сотый раз. В сотый раз он не смог дать мне никакого вразумительного объяснения. Он никуда не спешил. Он пил ирландское виски Powers, и это оказывало на него действие, потому что, когда он заговорил, в его голосе были нотки Керри, акцент, который превращает все в песню. Я помнил этот голос с детства, и он напомнил мне все истории Теда.
  
  Там было сообщение о том, как его дед складывал свежесрубленный торф в "запасы" и как "в мягком розовом свете каждого утра" он обнаруживал, что часть его торфа была украдена. Кражи продолжались годами, пока однажды дедушка Райли не подсыпал порох в газон, и соседский коттедж не сгорел дотла. Именно для того, чтобы избежать жестокого возмездия, которым угрожали родственники пострадавшего, Райли переехали в графство Керри, где родился Тед. Сколько историй Теда было правдой, сколько вышито, а сколько выдумано просто для того, чтобы позабавить маленького мальчика с широко раскрытыми глазами, я никогда не узнаю. Но Тед был частью моего детства, как лазание по грудам обломков в Берлине и катание на коньках на Мюггельзее.
  
  "А-а-а". Зевок Теда был симптомом беспокойства. У всех Божьих созданий страх вызывает сонливость, стремление к самосохранению - свернуться калачиком где-нибудь подальше от посторонних глаз и уснуть.
  
  Мы сидели в комнате, похожей на ту, в которой я, кажется, провел половину своей взрослой жизни. Это был гостиничный номер в Кембридже, но это был не Кембридж с готическими шпилями или уединенными домами, это была торговая улица на другой стороне города, обшарпанный отель с потрескавшимся линолеумом на полу, ванной комнатой далеко по коридору и раковиной, из крана которой капало, несмотря на все мои попытки заглушить звук.
  
  Был поздний вечер, но мы не включали свет в зале. Занавес оставался открытым, и единственным источником света в зале были уличные фонари, желчный натриевый отблеск которых отражался от мокрой от дождя дороги, образуя узоры на потолке. Я мог различить фигуру Теда Райли, распростертого на кровати, все еще в своем мокром плаще. Его шляпа была надвинута на лицо. Он поправлял ее, только когда пил.
  
  Я стоял у окна, глядя сквозь сетчатую занавеску на помещение через дорогу. Это было старое четырехэтажное здание, фасад которого был в пятнах и местами сломан. Судя по латунным табличкам рядом с входной дверью, здесь располагалась архитектурная фирма и промышленный дизайнер, а также офис юриста, в который мы должны были проникнуть. На верхнем этаже была квартира смотрителя, но сегодня вечером, согласно исследованию Теда, смотритель уехал навестить семью своего сына в Лондоне. Все здание было темным.
  
  "А, ну вот. . . ! Ты знаешь . . .!" - сказал Тед и поднял свой бокал за мое здоровье. Предполагалось, что это ответит на все мои вопросы.
  
  Тед Райли пытался сказать мне, что, как бы тщательно он ни пытался все объяснить, я все равно не пойму. Нас разделяло целое поколение, и, что более важно, поколение Теда участвовало в войне, в то время как мое поколение - нет. Тед был другом моего отца, и все в жесте Теда говорило мне, что мой отец никогда бы не задал ему такого вопроса; мой отец знал бы ответ. Вот почему Тед не ответил. Теду было удобно в это поверить.
  
  Я налил себе еще виски и отнес бутылку к кровати. Тед протянул мне свой стакан, не снимая шляпы с лица. Я налил ему еще изрядную порцию. Ему это понадобится.
  
  "Спасибо, мой мальчик", - сказал он.
  
  Независимо от того, насколько близким я чувствовал себя с Тедом Райли, он видел во мне маленького мальчика, который преуспел. Те, кто прятал ноги под столом в лондонском центральном офисе, считались особой расой среди мужчин и женщин, которые выполняли настоящую работу в тех уединенных местах, где выполнялась настоящая работа.
  
  "Когда твой человек делает предложение, я не в том положении, чтобы отказываться", - сказал Тед. "Я работаю на условиях терпения. Департамент сказал мне об этом именно этими словами. "Он, конечно, имел в виду Брета, а Брет был "моим человеком", потому что я сопровождал его в Бервик-хаус на его большой машине.
  
  Я отошел к окну, чтобы посмотреть на улицу. Мне не пришлось далеко отходить; комната была не больше большого шкафа. "Это было давно", - услышал я свой голос, точно так же, как все продолжали говорить мне это, когда думали, что я нуждаюсь в утешении относительно своего прошлого. Раньше время было панацеей от всего, но в наши дни наши грехи запоминаются на компьютерах, и случайные воспоминания не исчезают.
  
  Проехала полицейская машина. Недостаточно медленно, чтобы наблюдать за нашей целью, но и недостаточно быстро, чтобы просто проехать мимо. Я решил не говорить об этом Теду; он и так был достаточно нервным.
  
  "У шантажа нет срока давности", - сказал Тед без особой горечи в голосе. "Это записано где-то в каком-то секретном файле, чтобы использовать против меня, когда я буду вести себя не совсем образцово".
  
  На мгновение мне показалось, что в этом есть какой-то двойной смысл. Я думал, он говорит мне, что я нахожусь в таком же положении. Но это было не в стиле Департамента. Как ты можешь шантажировать кого-либо тем, что стало общеизвестным? Нет, точно так же, как позор Теда Райли так старательно скрывался, так и любые сохраняющиеся подозрения относительно меня будут похоронены глубоко на кладбище. Я сказал: "Ради бога, Тед. Ветчина, или сыр, или выпивка, или еще что-нибудь ... Это было слишком давно, чтобы кого-то это волновало".
  
  "Я был молод и очень глуп. Дело было не столько в мелких сделках на черном рынке. Все были напуганы тем, что я был вынужден раскрыть и военную информацию. В то время я никогда не думал об этом в таком ключе.'
  
  "Не папа", - сказал я. "Папа доверил бы тебе свою жизнь".
  
  Тед хмыкнул, показывая, какой я глупый. "Твой отец подписал записку для расследования. Я мог бы скрыть это, пока твой отец не узнал. Твой отец отправил меня в Лондон, чтобы я встретился лицом к лицу с музыкой.'
  
  На мгновение мне стало дурно. Тед был не только очень близким коллегой моего отца, но и другом семьи. Он постоянно приходил и уходил, когда мы жили у Лизл Хенниг. Тед был членом семьи. Наша немецкая горничная держала под рукой запасной набор столовых приборов и салфетку на случай, если Тед придет на ужин без предупреждения. "Прости, Тед. Я понятия не имел.'
  
  Тед снова хмыкнул. "Я не виню твоего отца; я виню себя. Твой отец не делал секрета из того, что он делал с персоналом, который нарушал правила, а я был старшим персоналом. Твой отец сделал единственное, что мог. Он показал мне пример. Я не держу на него зла, Бернард.'
  
  У него был голос стройного молодого офицера, который так легко взвалил меня к себе на плечо и галопом помчался по коридору, чтобы отвести меня в ванну. Но в полумраке я разглядел, что голос исходит от толстого разочарованного старика.
  
  "Папа был чертовски непреклонен", - сказал я. Я подошел и сел на кровать. Старые пружины застонали, а матрас прогнулся под моим весом.
  
  "Упокой его Господь", - сказал Тед. Он потянулся и коснулся моей руки. "У тебя был самый лучший отец, какого только можно пожелать. Он никогда не просил нас делать то, чего не сделал бы сам."Голос Теда был напряженным. Я забыл, что Тед принадлежал к сентиментальной породе ирландцев.
  
  "Временами папа был немного пруссаком", - сказал я, чтобы разрядить напряжение. Тед был в таком сентиментальном настроении, что начинал петь "Вернись к Эрин, мавурнин, мавурнин ..." срывающимся на слезы баритоном, который он всегда пел на рождественских вечеринках, которые мы обычно устраивали в офисе в Берлине.
  
  "Многие правдивые слова произносятся в шутку", - хрипло сказал Тед. "Да, твой отец был похож на некоторых из этих пруссаков ... тех, которые мне нравились. Когда проводилось расследование, именно ваш отец приехал в Лондон и давал показания от моего имени. Если бы не то, что сказал ваш отец, меня бы выгнали со службы без пенсии.'
  
  "Это то, что случилось с Ланге?"
  
  "Что-то в этом роде", - сказал Тед, как будто не хотел говорить об этом.
  
  "Был ли Ланге на взятке?"
  
  Тед снял шляпу с глаз, чтобы посмотреть на меня, и улыбнулся. "Ланге был на съемках? Ланге был на пути к тому, чтобы стать королем берлинского черного рынка к тому времени, когда его отправили в Гамбург.'
  
  "И мой отец не знал?"
  
  "Теперь вы сравниваете меня с Ланге. Это все равно, что сравнивать новичка, совершившего преступление, с Аль Капоне. Я был всего лишь ребенком; Ланге был старым газетчиком, который знал, как устроен мир. Знаете ли вы, что Ланге был удостоен личной беседы с Гитлером еще в тридцать третьем, когда нацисты только пришли к власти? Ланге был зрелым искушенным человеком. Он знал, как замести следы, и мог уговорить кого угодно на что угодно. Даже твой отец попал под его чары. Но Ланге боялся твоего отца. Только когда твой отец уехал из Берлина в Лондон, Ланге сделал все возможное. Ходят слухи, что он положил в банк миллион марок.'
  
  "Вот и все слухи", - сказал я. "Сходи к нему сейчас, и ты не увидишь особых подтверждений этого. Он живет в полуразрушенной лачуге на Потсдамерштрассе и пьет домашнее вино. Мне было так плохо из-за него, что я выпросил небольшую ведомственную плату за информацию, которую он мне предоставил. Ренсселер увидел список и начал расспрашивать меня о том, что сказал Ланге.'
  
  "Побереги слезы, Берни. В старые времена Ланге совершал ужасные поступки — поступки, которые я бы не хотел иметь на своей совести".
  
  "Какие вещи?"
  
  Друзья Ланге с черного рынка были вооружены, и я не имею в виду консервные ножи. Люди пострадали, некоторые даже были убиты. Ланге остался невредим, но он знал, что происходило, когда эти бандиты совершали набеги на склады и угоняли армейские грузовики. И криминальные данные подтверждают это. Когда Ланге отправился в Гамбург, ситуация в Берлине внезапно улучшилась.'
  
  "Именно поэтому Ланге отправили в Гамбург?"
  
  "Конечно. Это был единственный способ доказать его вину. После этого он больше никогда не получал по-настоящему хорошую работу".
  
  Мы сидели там в тишине, выпивая. Через час все будет закончено. Я был бы в машине с Тедом, мчащейся по лондонской дороге, и мы бы наслаждались той легкой истерикой, которая возникает после таких рискованных игр, как эта.
  
  Я сменил тему. - Так как дела у Эриха Стиннеса и его радио?
  
  "Все получилось просто замечательно, Берни. Он каждое утро слушает радио Волга".
  
  "Радио Волга"?
  
  "За Советские вооруженные силы в Германии. Он транслируется весь день, каждый день до десяти часов вечера, в это время все хорошие русские солдаты выключаются и ложатся спать, за исключением субботы, когда трансляция продолжается до половины одиннадцатого.'
  
  "Маловероятно, что Армия стала бы посылать радиограммы офицеру КГБ".
  
  "Нет, но до пяти часов вечера "Радио Волга" каждый день транслирует первый канал московской внутренней службы. Там могут содержаться любые сообщения, заказанные КГБ".
  
  "Во сколько?"
  
  "Как я уже сказал, он настраивается каждое утро. Или, возможно, мне следует сказать, что таймер, который вы устанавливаете на электрическую вилку, показывает, что электричество используется каждое утро в половине девятого. Затем он делает зарядку и выпивает пару чашек кофе перед приходом следователя.'
  
  "Это единственная станция, которую он слушает?"
  
  "Нет, он играет с кнопками. Это милая игрушка, этот маленький коротковолновый приемник. Он забавляется с ним. Восток и Запад, русский язык, немецкий язык и всевозможные испаноязычные станции, включая Кубу. Конечно, единственное доказательство, которое у нас есть, - это способ, которым он оставляет настройки в памяти радио. Он на уровне, Берни?'
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Я повидал немало таких за те годы, что работаю в Центре разбора полетов." Он выпрямился, оперся на локоть и отпил немного виски. Тед был заядлым алкоголиком; он не просто пригубил его, он выпил залпом. "Они все немного нервничают. Некоторые были напуганы, некоторые просто немного беспокойны, но все они нервничали. Но Стиннес другой. Он классный клиент, такой же спокойный, как и все остальные. На днях утром я попытался взъерошить ему перья. Я поставил перед ним стакан воды и ломтик черствого хлеба и сказал, чтобы он собирал вещи, он собирается в Лондонский Тауэр. Я сказал, что мы его одолели. Он просто улыбнулся и сказал, что рано или поздно это должно было случиться. Он очень классный.'
  
  "Вы думаете, он действительно все еще работает на Москву? Вы думаете, все это может быть тщательно продуманным актом, чтобы скормить нам дезинформацию? И мы проглатываем это именно так, как он хочет?"
  
  Тед одарил меня очень медленно растягивающейся улыбкой, как будто я пытался перехитрить его. - Теперь ты меня о чем-то спрашиваешь. Это то, что они называют вопросом на шестьдесят четыре тысячи долларов. Теперь ты у нас в голове, юный Бернард. Предполагается, что именно ты даешь мне ответы на подобные вопросы.'
  
  "Он дал нам кое-что хорошее", - сказал я.
  
  "Как тот, что сегодня вечером? Ваш человек сказал, что мы сможем собрать целую сеть с помощью материалов, которые достанем из картотеки через дорогу".
  
  "Мне это не нравится, Тед. Это не наша работа, и Пятый знает об этом. Если мы попадем в переплет, от этих ублюдков из Министерства внутренних дел будет очень мало помощи".
  
  Взлом, проникновение и кража пары файлов? Мы оба делали это много раз там, Берни. Разница лишь в том, что сейчас мы делаем это в Англии. Это будет проще простого. Я помню времена, когда ты мог проделать подобную работу за 7 долларов в час и вернуться в поисках новой работы.'
  
  "Возможно", - сказал я. Я не был уверен, что хочу, чтобы мне об этом напоминали.
  
  "Помнишь, когда меня отправили обратно в Берлин, чтобы я вломился в тот большой дом в Хайнерсдорфе? Когда ты уговорил горничную разрешить тебе подождать в гостиной? Это был дом русского полковника. Собака оторвала задницу от твоих брюк, когда ты вылез из окна ванной с коробкой фотографий в руках. И ты всю обратную дорогу ехал на велосипеде, чтобы никто не увидел дырку на твоих штанах. Твой отец устроил мне взбучку за то, что я позволил тебе это сделать.'
  
  "Я был единственным, кто был достаточно худым, чтобы пролезть в окно".
  
  "Твой отец был прав. Ты был всего лишь ребенком. Если бы эти ублюдки поймали тебя и выяснили, кто твой отец, Бог знает, что могло бы с тобой случиться".
  
  "Все было бы в порядке. В те дни никто не мог догадаться, что я кто угодно, только не немецкий ребенок".
  
  "То, что мы делали до того, как построили Стену! Вот это были дни, Берни. Я часто думаю, какое у тебя было сумасшедшее детство".
  
  "Нам пора идти", - сказал я, еще раз взглянув на часы. Я подошел к окну и открыл его. В комнату проникал холодный воздух, но так я мог лучше видеть и слышать. Я не хотел, чтобы какой-нибудь отряд детективов Специального отдела подкрался, чтобы схватить Теда и показать нам, что случается с людьми, которые суют свой нос на территорию Министерства внутренних дел.
  
  "У нас полно времени, Берни. Нет смысла торчать в дверях, пока слесарь не откроет дверь. Так случаются несчастные случаи".
  
  "Тебе больше не следует заниматься такой работой", - сказал я.
  
  "Дополнительные деньги мне не помешают", - сказал Тед.
  
  "Позволь мне сделать это, Тед. Ты сделаешь дубль!"
  
  Он долго смотрел на меня, пытаясь понять, серьезно ли я говорю. "Ты знаешь, что я не могу позволить тебе сделать это, старина. Как ты думаешь, почему твой босс выбрал меня для этого? Потому что Теду Райли нечего терять репутацию. Если закон схватит меня, я буду выступать в суде, и репортеры даже не потрудятся спросить меня, как пишется мое имя. Если вас там застукают с руками в файлах, это может закончиться вопросами в Палате представителей к премьер-министру. Я скорее соглашусь, чтобы меня схватили за это, чем отвечу на ярость мистера Ренсселера, позволившего тебе сделать это за меня.'
  
  "Тогда пошли", - сказал я. Мне не понравилось то, что он сказал, но он был совершенно прав. "Слесарь будет стоять на пороге через три минуты".
  
  Тед поднялся на ноги и потянулся к своей двусторонней рации. Я сделал то же самое. - Это нормально? - Спросил я в микрофон.
  
  Тед вставил затычку в одно ухо, а другое прикрыл ладонью. Было слишком опасно включать громкоговоритель, пока он работал.
  
  Я повторил свой тест, и он кивнул, давая понять, что слышит через наушник. Затем он сказал: "Кажется, все в порядке, старина". Его голос донесся из моего карманного телефона.
  
  Затем я переключил волну и вызвал машину, которая должна была его забрать. - Такси для двух пассажиров? - Спросил я.
  
  Хотя я убавил громкость, более мощный передатчик в машине работал громко. "Такси готово и ждет".
  
  "У тебя все есть?" - Спросил я Теда. Он был у раковины. Из труб с громким чавканьем лилась вода. Не снимая шляпы, он ополоснул лицо и вытерся маленьким полотенцем, висевшим под зеркалом.
  
  Устало он сказал: "Святая Матерь Божья, Бернард, мы все это проходили по меньшей мере пять раз". В коридоре послышались голоса, а затем звуки того, как двое людей вошли в соседнюю комнату. Раздался стук дверцы гардероба и резкий шуршащий звук вешалок, которые передвигали по перекладине. Задняя стенка гардероба, должно быть, была очень тонкой, потому что звуки были громкими. "Расслабься, сынок", - сказал Тед. "Это пара, снимающая номер на час или два. Это отель такого типа".
  
  Да, я нервничал еще больше, чем он. Я редко играл роль дублера и никогда раньше перед кем-то, кого я знал и кто мне нравился. Впервые я понял, что это хуже, чем действительно выполнять свою работу. Это была та родительская агония, которую вы испытываете каждый раз, когда ваши дети хотят покататься на велосипеде в пробке или уехать в лагерь.
  
  Все еще в темноте Тед застегнул пальто и поправил шляпу. Я сказал: "Если замок окажется неподъемным, я пришлю к вам больших резчиков".
  
  Тед Райли коснулся моей руки, словно успокаивая испуганную лошадь. "Не суетись, Бернард. Наш человек был там всего два дня назад. Он чертовски хороший человек, я работал с ним раньше. Он определил тип картотечных шкафов и с тех пор открыл три из них. Я наблюдал за ним. Я почти мог сделать это один.'
  
  "Тебе лучше уйти сейчас. Сначала позвони мне, как только будешь готов к контрольным звонкам", - сказал я. Я не стал смотреть, как он уходит, я подошел к окну, чтобы посмотреть на улицу.
  
  Встреча прошла как школьное упражнение. Наш ручной слесарь прибыл точно в назначенное время, и Тед Райли пересек улицу и вошел в дверь, не замедляя шага. Слесарь последовал за ним внутрь, закрыл дверь и закрепил ее так, чтобы она выдержала проверку любого проходящего мимо полицейского.
  
  Он не смог бы воспользоваться лифтом, так что подниматься наверх было долго. Но Тед был профессионалом: он постарался бы прибыть, не запыхавшись, на случай, если там будет приемная комиссия. Даже в карманный бинокль я не мог разглядеть никаких признаков того, что они входили в офис. Тед следил, чтобы они оба по возможности держались подальше от окон. Нам не повезло, что картотечные шкафы находились на этой внешней стене.
  
  Они были внутри через пару минут, когда Тед позвонил мне. "Возвращайся с прической ..." - тихо пропел он.
  
  "... ты, лысый ублюдок", - ответил я.
  
  Согласованной идентификации не было, но Тед не раз использовал свою пародийную версию "Come Back to Erin" в качестве опознавательного знака.
  
  "Это будет проще простого", - прошептал Тед.
  
  "Улица свободна", - сказал я.
  
  Прошло больше трех минут, прежде чем Тед позвонил снова. Я следил за временем, иначе подумал бы, что прошел час или больше. "Небольшая загвоздка ... но все в порядке. Добавь три".
  
  "Улица свободна. Время отправления прибавьте к трем".
  
  Машина была припаркована совсем рядом, несколько минут в ту или иную сторону не имели для них особого значения. Я решил не вызывать автомобильную бригаду, пока мы не приблизимся к назначенному времени встречи.
  
  Прошло пять минут, прежде чем Тед снова вышел в эфир. Я задавался вопросом, что, черт возьми, там происходит, но я знал, насколько раздражающими могут быть такие звонки, поэтому промолчал.
  
  "Это не тот замок", - сказал Тед. "Внутри все изменилось. Нам придется добавить десять."Его голос звучал очень спокойно и деловито, но мне это не понравилось.
  
  "Кусачки годятся?" Предложил я. Они могли бы попробовать проникнуть через заднюю стенку шкафа, если все остальное не сработает. У нас были кусачки, которые могли пройти почти через что угодно.
  
  "Пока нет".
  
  Дождь продолжался. Это было то, что Тед назвал "мягким днем": постоянный моросящий дождь, которому не было конца. Пешеходов на улице было немного, и даже машины проезжали нечасто. Это была хорошая ночь, чтобы остаться дома и посмотреть телевизор. Эта чертова машина полиции Кембриджа снова проехала по улице. Это была одна и та же машина, проявившая интерес к нашей цели, или я видел череду разных машин, направлявшихся в полицейский участок и обратно? Я должен был отметить регистрацию.
  
  "Нам неожиданно повезло", - сказал голос Теда. Он не стал распространяться об этом. Он держал кнопку нажатой, наблюдая за слесарем, работающим над картотекой. Я слышал слабые звуки их работы, они потели и напрягались, чтобы сдвинуть шкаф: "Мы просто посмотрим на его заднюю стенку". А затем Тед обратился к слесарю: "Следите за проводкой ... она подключена! Пресвятая богородица...'
  
  Я напрягся, пытаясь разглядеть что-нибудь через окна темного офиса. На мгновение мне показалось, что они включили свет, потому что два окна адвокатских контор осветились, превратившись в ярко-желтые прямоугольники. Затем раздался звук взрыва. Это был оглушительный грохот, и его сила ворвалась в меня через открытое окно, как ураганный ветер.
  
  Окна юридической конторы превратились в ливень обломков, которые вместе с кусками тел двух мужчин дождем посыпались на улицу.
  
  "Такси. Поехали. Поехали. Отрицательно". Это был официальный способ сказать "проваливай, чтобы спасти себя", и автомобильная бригада немедленно вернулась с ответом.
  
  "Пожалуйста, подтвердите". Голос был спокоен, но я услышал, как завелся двигатель.
  
  "Вперед. Вперед. Отрицательно. Аут".
  
  Я услышал, как кто-то на другом конце провода пробормотал "Удачи", когда я выключал радио. Это была плохая процедура, но не та, о которой я был бы склонен сообщать: мне нужны были все доброжелатели, которых я мог найти.
  
  Откуда-то с другого конца города я услышал вой полицейской сирены. Я высунулся из окна, а затем швырнул рацию как можно дальше в сторону офиса. В окнах снова было темно, если не считать слабого мерцания огня.
  
  Я застегнул пальто, надел кепку и быстро оглядел зал, чтобы убедиться, что там не осталось ничего, что могло бы нас скомпрометировать. Затем я спустился вниз, чтобы посмотреть, как прибудут полиция и пожарная служба.
  
  Пожарные прибыли сразу после первой полицейской машины. А затем и скорой помощи. Шум их тяжелых дизельных двигателей оглушал. Батареи фар горели сквозь продолжающийся моросящий дождь и отражались в крошечных осколках битого стекла, которые были разбросаны по всей проезжей части и сверкали, как лед. Там были черные куски обугленной бумаги, обломки дерева и другие предметы, которые я не стал рассматривать слишком внимательно. Лестница пожарной машины медленно двигалась, пока не оказалась у окон офиса, где все еще было видно красное зарево. По ней поднялся пожарный. Там стоял ужасный запах гари и было достаточно дыма, чтобы пожарные использовали дыхательные аппараты.
  
  Вся улица осветилась, когда все отодвинули занавески, чтобы понаблюдать за происходящим. К этому времени входная дверь офисов была открыта. Санитары скорой помощи протолкнулись сквозь образовавшуюся небольшую толпу и зашли внутрь, чтобы осмотреться. Они не взяли с собой носилки. Они предположили, что они им не понадобятся.
  
  
  
  Было три часа утра в воскресенье, когда я забрал машину и поехал обратно к Брету Ренсселеру в Беркшир. Брет был полностью одет, когда подошел открыть мне дверь — он сразу сказал мне, что так и не ложился спать, — но он переоделся; теперь на нем был кашемировый свитер с круглым вырезом и синие поплиновые брюки в тон. Он ждал телефонного звонка, который сообщил бы ему, что все прошло гладко.
  
  Но когда ему позвонили, ему сказали, что в результате взрыва в офисе в Кембридже погибли двое мужчин. Эта история была передана по телеграфу. Для воскресных газет было слишком поздно, но национальные ежедневные газеты, вероятно, покажут это в понедельник. Если бы телевизионщики получили фотографии, это могло бы быть в вечернем выпуске новостей.
  
  "Нам нужен перерыв", - сказал Брет. Он вложил мне в руку бокал, а затем посвятил много времени тому, чтобы подбросить в камин второе полено. Я склонился над ним. Мне было холодно.
  
  "Да, нам нужно повышение цен на пиво или забастовка водителей автобусов, чтобы попасть в заголовки газет", - сказал я. "Но не волнуйся, Брет, небольшой взрыв на задворках Кембриджа - это не то, о чем пишут на первых полосах".
  
  Брет подкатил к камину маленькую тележку на колесиках. На ней стояла бутылка односолодового виски, которую он достал для меня из буфета, и полный кувшин воды со льдом. Он сидел на переднем сиденье и грел руки. Шторы уже были задернуты, но я слышал, как дождь все еще барабанит по стеклу, как это было несколько часов назад, когда я сидел здесь с Тедом Райли, слушая, как Брет объясняет, как легко все это будет. "Мина-ловушка", - сказал Брет. "Что за ублюдки!"
  
  "Давайте не будем делать поспешных выводов", - сказал я. Я сел по другую сторону решетки. Мне не нравится сидеть на передних сиденьях; это было все равно что пытаться согреться на барбекю — поджариваешь одну сторону и замораживаешь другую. "Возможно, это не было предназначено для убийства".
  
  "Ты сказал, что это была мина-ловушка", - сказал Брет.
  
  "Это была оговорка".
  
  "Так что же это было?"
  
  "Я не знаю. Возможно, это было не более чем устройство для уничтожения секретных документов. Но картотечный шкаф из толстой стали превращает его в бомбу ".
  
  "Они положили в него много взрывчатки. Почему бы не использовать зажигательное устройство?" - спросил Брет.
  
  "В старые времена у нас был подобный взрыв в Берлине. Они использовали только небольшой заряд, но в шкафу была какая-то специальная огнезащитная прокладка. Когда он взорвался, взрывом разнесло стену здания. Он был хуже, чем этот.'
  
  Почему он достает меня всеми этими подробностями? Подумал я. Кого волнует, насколько велик был заряд взрывчатки? Тед Райли был мертв.
  
  Нет никаких шансов , что ...'
  
  "Вообще никаких шансов. Двое мертвы. Вы сказали, что у телеграфных служб есть эта история".
  
  "Иногда они ошибаются", - сказал Брет. "Их опознают?"
  
  "Я не заходил и не осматривался", - сказал я.
  
  "Конечно, конечно", - сказал Брет. "Слава Богу, что это был не ты".
  
  "Райли - старожил. Он вывернул карманы, и на его одежде не было следов стирки. Он заставил меня проверить это вместе с ним. Другой мужчина, о котором я не знаю ".
  
  "Слесарь приехал из Дуйсбурга. Это была немецкая марка. Он был экспертом по такого рода сейфам".
  
  "Они поменяли внутреннюю часть замка", - сказал я.
  
  "Я знаю", - сказал Брет. Он выпил немного тоника.
  
  "Как вы могли знать, если у вас не было монитора на радио?"
  
  Брет улыбнулся. "У меня был человек, который прослушивал радио. В этом нет секрета".
  
  "Тогда зачем задавать мне эти вопросы?"
  
  "Старик собирается задать мне много вопросов, и я хочу знать ответы. И я не хочу читать ему стенограмму; он может сделать это сам. Мне нужно услышать, что ты хочешь сказать.'
  
  "Это достаточно просто", - сказал я. "Стиннес сказал следователю, что в том кабинете есть кое-что полезное. Вы послали за этим Теда Райли. Шкаф для хранения документов был подключен, чтобы уничтожить улики — взрыв. Какие сложные вопросы может задать генеральный прокурор, кроме "почему"? '
  
  "Я не виню тебя за горечь", - сказал Брет. "Тед Райли был другом твоего отца, не так ли?"
  
  "Тед Райли был хорош в своей работе, Брет. У него было чутье на это. Но бедняга всю жизнь проверял удостоверения личности и убеждался, что охранная сигнализация в рабочем состоянии. Всего на один маленький промах.'
  
  "Он не подходил для "Лондон Сентрал", если вы на это намекаете".
  
  "Не так ли? Кого ты должен знать, чтобы быть подходящим для лондонского централа?" Сказал я. "Господи, Брет, у Теда Райли в мизинце было больше умственных способностей, чем ... "
  
  "Больше, чем у меня во всем теле? Или это должен был быть Дикки? Или, может быть, D-G?"
  
  "Можно мне еще выпить?"
  
  "Ты не вернешь Теда Райли к жизни, заливая эту дрянь себе в глотку", - сказал Брет. Но он потянулся за бутылкой Glenlivet и откупорил ее, прежде чем передать мне. Я налил себе большую порцию. Брету я ничего не предложил; он вполне довольствовался тоником.
  
  "Вчера вечером у меня был разговор с Тедом Райли", - сказал я. Я остановился. В моей голове зажглись красные огоньки. Все предупреждало меня об осторожности.
  
  "Это, должно быть, было интересно", - сказал Брет, стараясь говорить ровно, чтобы я не встал и не треснул его по носу.
  
  "Тед сказал мне, что Стиннес настроен на Москву каждое утро в половине девятого. Тед думал, что получает инструкции от них. Возможно, одна из инструкций, которые они ему дали, заключалась в том, чтобы рассказать нам о кембриджской ячейке и разнести Теда Райли на мелкие кусочки.'
  
  "Зачем ты рассказываешь мне, что думал Райли? Райли был всего лишь сотрудником службы безопасности. Мне не нужно мнение сотрудников службы безопасности, когда допрашивающий работает так хорошо ".
  
  "Так почему же вы не послали этого чертова следователя провести взлом прошлой ночью?"
  
  Брет поднял руку. - А, теперь я понимаю тебя громко и ясно. Ты пытаешься связать эти два события. Райли — несмотря на удовлетворение следователя — видит Стиннеса насквозь и его схему дезинформации. Итак, Райли должен быть устранен с помощью бомбы, спланированной Кремлем. Это то, что ты пытаешься мне всучить?'
  
  "Что-то в этом роде", - сказал я.
  
  Брет вздохнул. "Ты был тем, кто рекламировал Стиннеса, как будто он был величайшей вещью со времен нарезанного хлеба. Теперь твой друг убит, и все идет наперекосяк. Стиннес - злодей. И поскольку Стиннес фактически находится под домашним арестом, Москве приходится туго. Временами ты действительно испытываешь мое терпение, Бернард.'
  
  "Подходит", - сказал я.
  
  "Так что приведи миллион других объяснений. Сначала ты говоришь мне, что бомба была просто для уничтожения документов. Теперь ты хочешь, чтобы это была ловушка, чтобы убить Райли. Решайся ".
  
  "Давай не будем играть словами, Брет. Важный вопрос в том, ведет ли Стиннес двойную игру".
  
  "Забудь об этом", - сказал Брет.
  
  "Я не собираюсь забывать об этом, Брет", - сказал я ему. "Я собираюсь продолжать в том же духе".
  
  "Ты заполучил для нас Эриха Стиннеса. Все говорят, что без тебя он не попал бы к нам".
  
  ‘Я не уверен, что это правда", - сказал я.
  
  "Не обращайте внимания на скромные заявления об отказе от ответственности. Вы поймали его, и все отдают вам должное за это. Не начинайте ходить по офису, рассказывая всем, что у них на посту действующий агент КГБ ".
  
  "Нам придется убрать коротковолновый радиоприемник", - сказал я. "Но это предупредит его, что мы за ним следим".
  
  "Помедленнее, Бернард. Помедленнее. Если ты винишь себя в смерти Теда Райли, потому что согласился отдать радио Стиннесу, забудь об этом".
  
  "Я не могу этого забыть. Это было мое предложение".
  
  "Даже если Стиннес все еще активен, и даже если сегодняшнее фиаско было результатом какой-то договоренности между ним и Москвой, радио не могло сыграть в этом большой роли".
  
  Я выпил немного виски. Теперь я был спокойнее; напиток помог. Я решил не ссориться с Бретом до такой степени, что выскочил вон и хлопнул дверью, потому что не чувствовал, что способен вернуться в Лондон.
  
  Когда я не ответил, Брет заговорил снова. "Он не смог отправить им никаких сообщений. Даже если бы каким-то чудом он тайком вывез письмо и отправил его, у него не было бы времени, чтобы оно попало туда и были приняты соответствующие меры. Что они могут сказать ему такого, что стоило бы знать? '
  
  "Полагаю, не очень".
  
  "Если и был какой-то заговор, то все было организовано до того, как мы его поймали, до того, как он вылетел из Мехико. Использование этого радио ничего не значит".
  
  "Наверное, ты прав", - сказал я.
  
  "Наверху есть свободная спальня, Бернард. Поспи, ты отлично выглядишь. Мы поговорим снова за завтраком".
  
  То, что он сказал о радио, имело смысл, и я почувствовал себя немного лучше. Но я заметил, как он собирался отбивать у Стиннеса. Это потому, что Брет был агентом КГБ? Или просто потому, что он увидел в Стиннесе способ вернуть себе влиятельную позицию в "Лондон Сентрал"? Или и то, и другое?
  16
  
  Как всегда в последнее время, D-G был представлен вопиющим Морганом. Любопытным фактом было то, что, хотя Морган не всегда мог выкроить время для посещения тех встреч, на которых обсуждались более банальные аспекты управления департаментом, он всегда мог найти время, чтобы представлять D-G на этих обсуждениях Операций. Я всегда был против того, чтобы бюрократы на высшем уровне пропускали подобные встречи через ворота только для того, чтобы почувствовать себя частью Операционной части, и я особенно возражал против того, чтобы писаки вроде Моргана слушали и даже предлагали комментарии.
  
  Мы были в комнате Брета Ренсселера. Брет сидел за своим столом со стеклянной столешницей, играя ручками и карандашами. Морган стоял у стены, изучая Распятие, крошечную гравюру Дюрера, которую Брет недавно унаследовал от какого-то богатого родственника. Это была единственная фотография в комнате, и я сомневаюсь, что она попала бы туда, если бы не вписывалась в черно-белую схему Брета. Поза Моргана предполагала безразличие, если не скуку, но его уши дрожали, когда он прислушивался к каждому нюансу того, что говорилось.
  
  "Сейчас самое время не высовываться", - сказал Дикки. Он был одет в свои выцветшие джинсы и клетчатую рубашку с открытым воротом и развалился на черном кожаном "честерфилде" Брета, в то время как Фрэнк Харрингтон сидел, сгорбившись, на другом его конце. "Мы разворошили осиное гнездо, и Пятая окружит нас со всех сторон, если они подумают, что мы проводим какую-то последующую операцию".
  
  Дикки, конечно, остался в стороне от фиаско, в котором был убит Тед Райли, и он был недоволен тем, как его обошли, но Дикки был не из тех, кто держит обиду, он говорил мне это миллион раз. Он был бы доволен, увидев, как Брет Ренсселер рухнет во весь рост на пол и истечет кровью, но не Дикки вонзил бы свой кинжал. Дикки не был Брутом; это была драма, в которой Дикки удовлетворился бы молчаливой ролью. Но теперь, когда Ренсселер захотел организовать последующую операцию и, возможно, добиться некоторого успеха в этой неразберихе, Дикки обрел голос. "Я против этого", - сказал он.
  
  "Это прекрасная возможность", - сказал Брет. "Они потеряли свои рекорды. Для Москвы было бы естественно установить контакт."Он переставил ручки, карандаши, скрепки и большое стеклянное пресс-папье, как скряга, подсчитывающий свое богатство.
  
  "Это то, что говорит Стиннес?" Я спросил.
  
  Брет посмотрел на меня, а затем на остальных. "Я должен был сказать вам ... " - сказал он. "Бернард внезапно решил, что Стиннес здесь, чтобы проделать дыру во всех нас". Он улыбнулся, но улыбка была недостаточно широкой, чтобы полностью опровергнуть это утверждение. Он предоставил это мне.
  
  Я был вынужден изменить это дикое заявление, как Брет и предполагал. - Я не совсем так сказал, Брет, - сказал я. Я сидел на жестком складном стуле. Мне всегда казалось, что я сижу на жестких складных стульях; это было признаком моего низкого статуса.
  
  "Что потом?" - спросил Фрэнк Харрингтон. Он скрестил руки на груди и сузил плечи, как будто хотел казаться еще меньше.
  
  "Мне все это не нравится", - сказал я. Мне захотелось сказать им, что у меня достаточно доказательств, подтверждающих идею о том, что Брета следует поместить прямо в одну из каторжных комнат Бервик-Хауса до проведения внутреннего расследования. Но в нынешних обстоятельствах любая попытка описать мои рассуждения и мои доказательства может привести только к тому, что меня посадят туда вместо них. "Это просто ощущение", - неубедительно сказал я.
  
  "Итак, какой у тебя план?" - спросил Фрэнк, глядя на Брета.
  
  "Стиннес говорит, что курьер берет наличные, чтобы расплатиться с сетью. Мы знаем процедуру встречи в КГБ. Мы свяжемся с сетью, и я передам им немного денег ".
  
  "Деньги? Кто подпишет квитанцию на них?" - спросил Дикки, внезапно выпрямляясь и обращая внимание на происходящее. Дикки мог очень остерегаться того, что средства немецкого офиса тратит кто-то, кроме него самого.
  
  "Это будет сделано за счет центрального финансирования", - сказал Брет, который был готов к этому.
  
  "Это не может быть получено напрямую из Центрального финансирования", - сказал Морган. "На нем должна быть соответствующая подпись". Он, конечно, имел в виду Дикки, и технически он был прав.
  
  Брет слегка пошевелил ногами — его туфли были видны сквозь стеклянную столешницу — и проигнорировал его. Обращаясь к остальным из нас, он сказал: "При взрыве наверняка пропали наличные и ценные вещи. И даже если бы их не было, им понадобятся деньги, чтобы покрыть свои дополнительные расходы. Это идеальный шанс расколоть их настежь.'
  
  "По-моему, это звучит как чертово безумие", - сказал Морган, разозленный тем, что получил холодный прием.
  
  "Мы знаем кого-нибудь из них?" - неопределенно спросил Фрэнк.
  
  Брет, конечно, приберегал этот матч, и Фрэнк дал ему как раз нужную подсказку. "Чертовски верно! Мы знаем три из них в мельчайших подробностях; один есть в компьютере. Вчера у меня была долгая тренировка со Стиннесом, и я точно знаю, как это должно быть сделано.'
  
  Фрэнк по-прежнему сидел, скрестив руки на груди. Я понял, что он боролся с искушением достать трубку и табак; Фрэнку было трудно думать без трубки в руке, но в последний раз, когда он курил здесь свое острое "Балканское собрание", Брет попросил его потушить ее. Фрэнк сказал: "Ты же не собираешься попробовать это сам, Брет?" Он говорил ровным и дружелюбным тоном, но в нем невозможно было не уловить нотку недоверия, и Брету это не понравилось.
  
  "Да, это так", - сказал Брет.
  
  "Как вы можете быть уверены, что Бернард ошибается?" - спросил Фрэнк. "Как вы можете быть уверены, что Стиннес не посылал ваших людей в ту ловушку?" И как ты можешь быть уверен, что он не запланировал для тебя то же самое?'
  
  "Потому что я беру с собой Стиннеса", - сказал Брет.
  
  Воцарилась тишина, нарушаемая только сопением и царапаньем черного лабрадора Ди-Джи в дверь. Он хотел попасть к Моргану, который вывел его на прогулку.
  
  "Чья это была идея?" - спросил Дикки. В голосе прозвучали нотки восхищения и зависти. Как и многие другие кабинетные агенты здесь, на верхнем этаже, Дикки всегда говорил, как сильно он хотел бы заняться какой-нибудь оперативной работой, хотя, как и все остальные, до сих пор он ничего с этим не делал.
  
  "Мой", - сказал Брет. "Это была моя идея. Стиннес сомневался, но мой американский акцент даст мне прикрытие, в котором я нуждаюсь. Со Стиннесом рядом, чтобы дать все обычные гарантии, что они не заподозрят меня как агента, работающего на британскую службу безопасности.'
  
  Я посмотрел на него. Это был хороший аргумент. Как бы ни выглядел Брет Ренсселер, это был не один из неухоженных охотников за привидениями из МИ-5, и уж точно не один из мафии Особого отдела в тяжелых перчатках, которую они взяли с собой, чтобы сделать свои аресты законными.
  
  "Это могло бы сработать, - сказал Фрэнк Харрингтон, не вкладывая в это душу, - при условии, что Москва не объявит тревогу по поводу Стиннеса". Он посмотрел на меня.
  
  "Пока ничего", - сказал я.
  
  Дикки переступил с ноги на ногу и кивнул. Затем он провел пальцами по своим сухим вьющимся волосам и нервно улыбнулся. Я не знаю, о чем думал Дикки, за исключением того, что все, что отвлекало Брета, также мешало ему держаться подальше от Дикки.
  
  Только Морган был расстроен этой идеей. Он нахмурился и сказал: "Нет никаких шансов, что Генеральный прокурор одобрит это. Черт возьми, Брет, телефон все еще раскален, Пятый спрашивает о взрыве. Собака, к запаху Моргана добавился звук голоса Моргана, возобновила царапанье в дверь. Морган проигнорировал это.
  
  "Тебе не следовало говорить им об этом", - сказал Дикки, на отличный совет которого всегда можно было положиться даже после того, как от него была хоть какая-то польза.
  
  Но Брет был в отчаянии. Он знал, что на карту поставлена его карьера. Ему нужен был скальп, и взлом этой сети был единственным скальпом, который можно было предложить. "Мне не нужно никакого специального разрешения. Я все равно иду вперед.'
  
  "Я бы не советовал этого, Брет", - сказал Морган. Засунув обе руки в карманы брюк, он медленно прошелся по комнате, задумчиво разглядывая носки своих ботинок.
  
  Брета возмутило то, как Морган использовал свое положение топорного сотрудника D-G., обращаясь ко всем руководящим сотрудникам по имени. Так раздражало не только использование имени, но и небрежная и чересчур фамильярная манера, в которой Морган говорил. Валлийский акцент мог доставлять удовольствие при чтении стихов, но это был акцент, по сравнению с которым даже самое дружелюбное приветствие звучало как насмешка. Брет сказал: "Старик поддержал меня в том, что я вломился в адвокатскую контору. Все это часть той же работы".
  
  Морган обернулся и улыбнулся. У него были хорошие зубы, и когда он улыбался, то демонстрировал их так, словно собирался почистить их для демонстрации гигиены полости рта. Или кто-то собирался укусить. "А я говорю, что это не так", - сказал он.
  
  Был только один способ все уладить, и Брет знал это. После небольшого обмена мнениями и телефонного звонка мы все гурьбой прошли по коридору в кабинет Генерального директора. Он не очень хотел нас видеть, но Брет мягко настоял.
  
  В кабинете старика царил обычный беспорядок, хотя часть беспорядка была убрана. Несмотря на улучшение ситуации, нам всем пришлось стоять, потому что на стульях были книги, а на полу - еще больше.
  
  Сэр Генри Клевмор, генеральный директор, сидел за небольшим столом у окна. Места для работы было немного, так как его верхнюю часть занимали фотографии его семьи, включая взрослых детей со своими отпрысками, и ваза со срезанными цветами. Генеральный прокурор пробормотал свои приветствия всем нам по очереди, а затем торжественно выслушал Брета. Он не пригласил Моргана прокомментировать, хотя Морган подпрыгивал на цыпочках, как он часто делал, когда был взволнован.
  
  Брет воспринимал это очень медленно. Это был лучший способ общения с Генеральным директором, если не сказать, единственный способ; он понимал только тогда, когда ты объяснял все очень медленно. И если бы ты продержался достаточно долго, то смог бы измотать его до тех пор, пока он не согласился бы с любой просьбой, просто чтобы избавиться от тебя. Справедливости ради, старику нужен был такой опекун, как Морган, но он не заслуживал Моргана. Никто его не заслуживал.
  
  Когда Брет был в самом разгаре, в дверь вошел мужчина со свертком ткани подмышкой. Генеральный прокурор встал, торжественно снял свой пиджак и отдал его новичку, который повесил его на вешалку и убрал в шкаф, встроенный в одну стену.
  
  Хотя Брет был сбит с толку до предела, он возобновил свою подачу, вместо того чтобы позволить Моргану взять верх. Но теперь он говорил очень туманно. "Не беспокойся о Бони", - сказал прокурор, указывая на незнакомца. "Он был со мной на войне. Он проверен".
  
  "Это довольно деликатный вопрос, сэр", - сказал Брет.
  
  "Я уйду через три минуты", - сказал Бони, невысокий мужчина в облегающем сером шерстяном костюме-тройке. Он повесил частично сшитую куртку на D-G и, очевидно, не обращая на всех нас внимания, отошел, чтобы осмотреть внешний вид D-G . Затем он сделал несколько пометок мелом на куртке и начал отрывать от нее куски, как это делают портные.
  
  "На последнем матче лацканы были довольно широкими", - сказал судья.
  
  "Сейчас они широкие", - сказал Бони. Он что-то записал в свой блокнот и, не поднимая глаз и не прерывая своих записей, сказал: "Я сделал твои очень узкими по сравнению с тем, что носит большинство людей".
  
  "Мне нравятся узкие брюки", - сказал главный судья, выпрямляясь, как на параде.
  
  "Это всего лишь вопрос вашего согласия, сэр Генри", - сказал Брет, пытаясь добиться одобрения от старика, пока тот был занят деталями своего нового костюма.
  
  - Две пары брюк? - переспросил Бони. Он зажал в губах несколько булавок и обеими руками потянул за куртку.
  
  "Да", - сказал судья.
  
  "Не слишком ли это старомодно, сэр Генри?" - впервые заговорил Фрэнк Харрингтон. Фрэнк был очень близок к старику. Они вместе тренировались в каком-то ныне несуществующем учреждении военного времени, и это была таинственная связь, которую они разделяли. Это дало Фрэнку право разговаривать с сэром Генри так, как никто другой в здании не осмеливался, даже помощник шерифа.
  
  "Нет, всегда так делаю. Всегда так делал, всегда так делаю", - сказал старик, поглаживая свой рукав.
  
  "Становится чертовски жарко, не так ли?" - сказал Фрэнк, продолжая свою старую шутку. "На нем две пары брюк".
  
  Генеральный директор послушно рассмеялся глубоким звучным звуком, который мог быть сильным кашлем.
  
  "Я чувствую, что мы должны продолжить", - сказал Брет, пытаясь продвинуть встречу вперед, не говоря ничего такого, что Бони мог бы понять. "У нас было неудачное начало, но мы должны идти дальше и извлечь из этого что-то полезное".
  
  "На меня оказывается большое давление", - сказал старик, пощипывая себя за плечевой шов. "Мне нужно больше места там, Бони". Он засунул кулак под мышку, чтобы показать, куда он хочет ударить, а затем вытянул руку высоко в воздух, чтобы показать, что это стесняет его движения.
  
  Бони разгладил материал и фыркнул. - Вы не должны играть в нем в гольф, сэр Генри. Это костюм для отдыха.
  
  "Если мы остановимся сейчас, боюсь, мы плохо из этого выйдем", - сказал Брет. "Проблема, с которой мы столкнулись, была просто невезением. На самом деле никакого оперативного сбоя не было". Операция прошла успешно, но пациент скончался.
  
  Бони теперь стоял за Ди-Джеем, дергая за остатки наполовину сшитого одеяния. - Не шевелись, сэр! - яростно приказал он голосом, который потряс нас всех. Ни Брет, ни даже Фрэнк Харрингтон не стали бы так разговаривать с генеральным прокурором.
  
  "Мне очень жаль, Бони", - сказал судья.
  
  Бони не принял любезно извинения. "Если мы ошибемся, вы будете винить меня", - сказал он с праведным негодованием самозанятого ремесленника.
  
  "Вы привезли ткани?" - спросил генеральный директор. - "Вы обещали привезти образцы". В голосе генерального директора слышалось ответное раздражение, как будто образцы были чем-то, чего Бони не удавалось привезти не раз в прошлом.
  
  "Я бы не советовал синтетику", - сказал Бони. "Они блестящие. Это не подошло бы человеку вашего положения, сэр Генри. Люди подумали бы, что это костюм, купленный на распродаже." Бони чуть не содрогнулся при мысли о сэре Генри Клевморе, одетом в блестящий синтетический готовый костюм.
  
  Брет сказал: "У нас отличные перспективы, сэр Генри. Было бы преступлением упустить такой шанс".
  
  "Сколько времени вы хотите?" - спросил судья.
  
  Бони посмотрел на него, чтобы понять, спрашивает ли он о сроках доставки костюма, решил, что это вопрос не к нему, и сказал: "Я хочу, чтобы вы посмотрели на шерсть, сэр Генри. Это как раз то, что вам нужно. - Он помахал в воздухе образцами ткани. Все они казались практически идентичными материалу костюма, который был на D-G, когда мы пришли; практически идентичны тканям, которые D-G всегда носил.
  
  "Две недели", - сказал Брет.
  
  "Тебе нравится, когда все проходит быстро", - сказал судья.
  
  И Бони, и Брет отрицали это, хотя, похоже, Генеральный прокурор адресовал это обвинение Бони, поскольку он добавил: "Если бы все настаивали на износостойкой ткани, это вывело бы вас всех из бизнеса".
  
  Бони, должно быть, был возмущен больше Брета, потому что он получил опровержение первым и громче всех. "Это чушь, сэр Генри, и вы это знаете. У вас есть костюмы, которые вы получили от меня двадцать лет назад, и они все еще хороши. Моя репутация зависит от того, насколько мои клиенты выглядят наилучшим образом. Если бы я подумал, что синтетический материал подошел бы вам лучше всего, я бы с радостью предоставил его. '
  
  "Даже одной недели может быть достаточно", - сказал Брет, чувствуя, что его первая ставка неприемлема.
  
  "Если бы синтетический материал был самым дорогим, вы бы продавали его мне с таким же энтузиазмом", - сказал генеральный директор. Он погрозил портному пальцем, как маленький ребенок, уличивший родителя во лжи.
  
  "Ни в коем случае", - сказал Бони. Генеральный прокурор произнес все свои реплики так, как будто произносил их много раз до этого, но Бони ответил свежим и серьезным тоном, близким к гневу. Генеральный директор, казалось, наслаждался обменом репликами; возможно, именно такого рода спарринги заставили Генерального директора заказать свои костюмы у неукротимого Бони.
  
  "Я буду держать "варваров" в страхе неделю", - признал судья. Ему не нужно было объяснять Брету, что "варвары" находятся в Министерстве внутренних дел или что через неделю голова Брета может быть передана им.
  
  Спасибо, сэр, - сказал Брет и мудро завершил дискуссию.
  
  Но генерального прокурора не слишком интересовали образцы ткани, которые он сейчас перебирал у окна. "Кого вы инструктируете по этой работе?" - спросил он, не поднимая глаз.
  
  Бони вручил ему вторую партию материалов.
  
  "Мне это не очень нравится", - сказал судья. Он все еще смотрел на сукно, и на несколько мгновений воцарилось молчание, пока Бони и Брет пытались решить, кому из них было адресовано замечание. "Но вы здесь главный, так что, полагаю, мне придется предоставить вам решать".
  
  "Да, сэр. Спасибо", - сказал Брет.
  
  "Если вам нужна блестящая ткань, как насчет этого?" - спросил Бони, постукивая по одному из образцов.
  
  "У меня нет особого желания носить блестящую ткань", - раздраженно сказал генеральный директор. "Но я действительно хочу попробовать одну из синтетических смесей".
  
  Брет пробирался к двери.
  
  Бони сказал: "Они хорошо смотрятся на пробах, но некоторые из них не очень хорошо накрашены".
  
  "Одна шерсть и одна смесь. Я говорил тебе это в самом начале ... на первой примерке. - Он поднял глаза, увидел, что Брет уходит, и добавил: - Тебе придется взять ... - Он кивнул мне головой. Он знал меня достаточно хорошо. Иногда я даже обедал с ним. Он видел меня практически каждый день в лондонском центре около шести лет, но до сих пор не мог вспомнить моего имени. То же самое было и с большинством сотрудников лондонского централа, но все равно меня это раздражало.
  
  "Самсон", - подсказал Брет Ренсселер.
  
  "Самсон. Да". Он улыбнулся мне. "Возьми его с собой. Он знает, как делаются такие вещи", - сказал судья. Подразумевалось, что никто из присутствующих не знал, как делаются подобные вещи, и он устремил на меня взгляд, как бы подчеркивая, что именно это он и имел в виду. Я, вероятно, ему нравился; в конце концов, я пережил немало жалоб от различных руководителей. Или, возможно, он просто был хорош в том, что они называют менеджментом.
  
  Но теперь я хотел протестовать. Я посмотрел на Брета и увидел, что он тоже хочет протестовать. Но больше не было смысла что-либо говорить. Аудиенция у Генерального прокурора закончилась. Видя, что мы колеблемся, он помахал нам образцом ткани, прогоняя прочь. "И поддерживайте связь с Морганом", - добавил судья. Мое сердце упало, а челюсть Брета сжалась от ярости. Мы оба знали, что это означало; это дало бы Моргану с бледным лицом карт-бланш на руководство операцией, используя имя Генерального прокурора в качестве своих полномочий.
  
  "Очень хорошо, сэр", - сказал Брет.
  
  И вот я оказался неразрывно связан с любительской попыткой Брета Ренсселера проникнуть в сеть Кембриджа. И я был единственным человеком, который подозревал его в государственной измене. За помощью к нам обратился бы Стиннес, чье имя Брет предусмотрительно не упомянул в обсуждении, — единственный человек, которому я не мог доверять.
  17
  
  "Мне до смерти надоело слышать, каким замечательным человеком был твой отец", - внезапно сказал Брет. Он долгое время молчал. Гнев накапливался в нем так сильно, что даже без подсказки ему пришлось позволить мне выплеснуть его.
  
  Что такого я сказал о своем отце, что задело его за живое? Только то, что он не оставил мне денег — вряд ли это замечание могло вызвать такую страстную реакцию.
  
  Мы были в круглосуточной прачечной самообслуживания. Я делал вид, что читаю газету, которая лежала у меня на коленях. Было 2.30 ночи, и на улице было очень темно. Но через витрины было мало что видно, потому что этот маленький магазинчик представлял собой куб ярко-синего света, подвешенный на темных пригородных улицах Хэмпстеда. Из громкоговорителя, вмонтированного в потолок, доносились мягкие скрипучие звуки поп-музыки, слишком приглушенные, чтобы быть узнаваемыми. Вдоль одной стены стояла дюжина больших стиральных машин. Их белая эмаль была отколота и испещрена шрамами с инициалами вандала более чистого типа. Моющее средство было рассыпано по полу, как желтый снег, и из автомата по раздаче в углу доносился резкий запах вареного кофе. Мы сидели в дальнем конце ряда стульев лицом к стиральным машинам. Мы с Бретом бок о бок смотрели на большой "циклоп", где в пену взбивалось грязное белье. Клиенты приходили и уходили, так что большинство машин работало. Каждые несколько мгновений механизмы издавали громкие щелкающие звуки, а иногда жужжание переходило в визг, когда вращался один из барабанов.
  
  "Мой отец был пьяницей", - сказал Брет. "Два брата выгнали его с доски после того, как он ударил одного из лучших клиентов банка. Мне было около десяти лет. После этого я был единственным, кто присматривал за ним.'
  
  "А как же твоя мать?"
  
  "Нужно обладать безграничным состраданием, чтобы заботиться о пьянице", - сказал Брет. "У моей матери не было такого дара. А моего брата Шелдона заботили только деньги старика. Он мне это сказал. Шелдон работал в банке с моими дядями. Он запирал дверь своей спальни и отказывался выходить, когда мой отец напивался.'
  
  "Он когда-нибудь пытался остановиться?"
  
  "Он пытался. Он действительно пытался. Моя мама никогда бы не поверила, что он пытался, но я его знала. Он даже ездил в клинику в Мэне. Я поехала с ним в машине. Это было мрачное место. Они не пропустили меня дальше входной будки. Но через несколько недель после того, как он вернулся, он снова начал пить. . . . Никто из них не попытался ему помочь. Ни Шелдон, ни моя мать, никто. Мне не хотелось расставаться с ним, когда я пошел на флот. Он умер еще до того, как я вышел в море."Брет посмотрел на часы и на единственного человека, кроме него: хорошо одетого мужчину, который сидел у двери и читал Le Monde и пьет кофе из бумажного стаканчика.
  
  Мужчина бросил бумажный стаканчик на пол, поднялся на ноги и открыл стеклянную дверцу, чтобы опорожнить автомат и засунуть влажное нижнее белье в пластиковый пакет. Перед уходом он кивнул нам. Брет посмотрел на меня, очевидно, задаваясь вопросом, мог ли это быть их первый контакт, но он не озвучил это подозрение. Он сказал: "Возможно, они на это не купятся. Нам следовало привести сюда Стиннеса. В прошлом году он доставлял наличные; вот почему он точно знает, как это делается. Они бы его узнали. Это было бы хорошо.'
  
  Я настоял, чтобы Стиннес остался во второй машине. Я сказал: "Так будет лучше. Я хочу, чтобы Стиннес был защищен. Если он нам понадобится, мы сможем заполучить его за две минуты. Я назначил Крейга на его место. Крейг хорош.'
  
  "Я все еще говорю, что мы должны были использовать Стиннеса с максимальной пользой".
  
  "Я не хочу, чтобы он сидел здесь под фонарями; мишень для любого проезжающего мимо. Я не хочу, чтобы он был здесь с телохранителем. И мы, конечно же, не хотим давать Стиннесу пистолет.'
  
  "Возможно, ты прав".
  
  "Если они будут на уровне, все будет в порядке".
  
  "Если они думают, что мы на уровне, все будет в порядке", - поправил меня Брет. "Но они наверняка будут нервничать".
  
  "Они нарушают закон, а ты нет; помни об этом. Они будут нервничать. Сохраняй хладнокровие, и все пройдет гладко".
  
  "Ты на самом деле в это не веришь; ты просто пытаешься убедить себя", - сказал Брет. "Ты всю дорогу спорил со мной".
  
  "Совершенно верно", - сказал я.
  
  Брет наклонился вперед, чтобы достать пакет с бельем, который он поставил между ног. Он был одет в старый плащ и твидовую кепку. Я не могу представить, где он их нашел; это были не те вещи, которые Брет обычно надевал. Это была его первая попытка провести какую-либо операцию, и он не мог смириться с мыслью, что мы не пытались выглядеть как настоящие клиенты прачечной; мы пытались выглядеть как курьеры КГБ, пытающиеся выглядеть как клиенты прачечной.
  
  "Стиннес был действительно хорош", - сказал Брет. "Телефонный звонок прошел идеально. У него были кодовые слова — они будут называть себя "Бинго" — и суммы ... четыре тысячи долларов. Они поверили, что я был постоянным контактом, приезжавшим сюда на неделю раньше. У них не было причин для подозрений. Он наклонился ниже, чтобы засунуть руку достаточно глубоко в сумку и нащупать деньги, которые были в маленьком свертке под бельем. По словам Стиннеса, все было так, как обычно делалось.
  
  Я ничего не сказал.
  
  Брет выпрямился и сказал: "Ты же не слишком подозрительно относишься к парню, который собирается вручить тебе четыре тысячи баксов, не задавая вопросов, верно?"
  
  "И это то, что ты собираешься сделать?"
  
  "Так будет лучше. Мы отдадим им деньги и скажем "Привет". Я хочу укрепить их позиции. На следующей встрече я буду ближе к ним ".
  
  "Это очень укрепляет доверие - четыре тысячи долларов", - сказал я.
  
  Брет слишком нервничал, чтобы расслышать сарказм в моем голосе. Он улыбнулся, кивнул и уставился на грязное белье, крутящееся в стиральной машине.
  
  "Он стал жестоким, мой отец. Некоторые парни могут выпить и просто стать счастливыми; или влюбчивыми. Но мой отец напивался до драк или становился угрюмым. Иногда, когда я был совсем ребенком, он полночи не спал, рассказывая мне, что разрушил мою жизнь, разрушил жизнь моей матери и разрушил свою собственную. "Ты у меня единственный, Брет", - говорил он. Затем в следующую минуту он пытался подраться со мной, потому что я мешал ему выпить еще. Он не обращал внимания на мой возраст; он всегда разговаривал со мной так, как разговаривают со взрослым.'
  
  В дверь вошел мужчина. Он был молодым и стройным, в джинсах и короткой темной куртке в бушлат. На голове у него была ярко-синяя шерстяная лыжная маска из тех, что полностью скрывают лицо, за исключением прорезей для глаз и отверстия для рта. Бушлат был расстегнут, и из-под него он достал обрез. "Пошли", - сказал он. Он был взволнован и нервничал. Он помахал в нашу сторону пистолетом и покачал головой, показывая, что хочет, чтобы мы начинали.
  
  "Что это?" - спросил Брет.
  
  "Бинго", - сказал мужчина. Это Бинго.'
  
  "Он у меня здесь", - сказал Брет. Казалось, он застыл на месте, и, поскольку Брет не двигался, мальчик с пистолетом заволновался еще больше.
  
  "Вперед! вперед! вперед!" - крикнул мальчик. Его голос был высоким и встревоженным.
  
  Брет поднялся на ноги с пакетом для белья в руке. Вошел еще один мужчина. На нем была такая же маска, но он был шире в плечах и, судя по его движениям, старше, возможно, лет сорока. Он был одет в короткое громоздкое пальто из черной кожи. Он стоял в дверях, глядя сначала на человека с дробовиком, а затем обратно через его плечо; их, должно быть, было трое. Одна рука у него была в кармане пальто, в другой он держал букет разноцветных проволочек. - Что за задержка? Я же говорил тебе ...
  
  Его слова потонули в приглушенном грохоте, от которого задребезжала витрина магазина. Снаружи, на улице, вспыхнуло пламя, которое на мгновение вспыхнуло ярко. Это было через дорогу. Это могло быть только одно: они взорвали машину. Второй мужчина бросил пучок цветных проводов на пол. Боже мой! В той машине был Стиннес. Ублюдки!
  
  Брет стоял, когда взорвалась машина. Он был прямо между мной и двумя мужчинами. Взрыв отвлек меня на мгновение, в котором я нуждался. Я наклонился достаточно вперед, чтобы заглянуть за спину Брета. Мой пистолет с глушителем лежал у меня на коленях, завернутый в газету. Я дважды выстрелил в самого младшего. Он не упал, но выронил дробовик и привалился к стиральным машинам, держась за грудь. "Ложись, Брет!" - сказал я и толкнул его на пол, прежде чем другой джокер начал стрелять. "Стой на месте", - крикнул я. Затем я побежал вдоль тренажеров мимо раненого мужчины, на ходу отбросив дробовик в сторону Брета. Я не могла ждать и изображать няньку при Брете, но если бы он был сотрудником КГБ, он мог бы взять дробовик и пустить мне в спину.
  
  Тот, что постарше, не стал ждать, чтобы увидеть, чего я хочу. Он прошел в дверь с надписью "Персонал" прежде, чем я успел выстрелить в него. Я последовал за ним. Это был офис — наименьшее количество офиса, которое вы могли себе позволить: маленький стол, один стул, дешевая кассовая коробка, термос, грязная чашка и номер Daily Mirror.
  
  Я вошел в следующую дверь и оказался внизу лестничного пролета. Дверь за моей спиной хлопнула, и внезапно стало темно. Там был коридор, ведущий к выходу на улицу. У него не было времени выйти на улицу тем путем, но он мог ждать там, в темноте. Где он был? Я на мгновение замер, давая глазам привыкнуть к темноте.
  
  Пока я пытался решить, стоит ли исследовать коридор, этажом выше послышались шаги. Затем раздался громкий хлопок. Вспышка осветила лестницу, и свинцовая дробь застучала по обоям. Значит, у этого ублюдка тоже был дробовик. Пистолет, должно быть, был у него под застегнутым пиджаком; достать его было трудно, вот почему ему пришлось бежать за ним. Этот удар, конечно, был всего лишь предупреждением — чтобы показать, что меня ждет, если я поднимусь по лестнице.
  
  Я не искал шанса стать героем, но услышал, как он поднимается по следующему пролету, и поднялся на первый лестничный пролет, перепрыгивая через две ступеньки за раз. У меня были туфли на резиновой подошве. Он производил так много шума, что, вероятно, не слышал меня. Но когда я остановился на следующей темной площадке, его шаги тоже стихли. В лексиконе рукопашного боя подниматься по темной лестнице против дробовика занимает одно из первых мест в списке "нежелательных действий".
  
  Я был в неудачном положении. Он увидел меня или догадался, где я? Он пересек площадку, прицелился вниз по лестнице и нажал на курок. Раздался хлопок, вспышка и звук его бега. Это было отвратительно; он пытался убить меня теперь, когда его предупредительный выстрел остался без внимания. Бах! Господи Иисусе! Еще один взрыв. Я почувствовал это и отскочил назад, испуганный и дезориентированный. На мгновение я подумал, что их должно быть двое, но это было всего лишь проявлением моего страха. Таким же был и неперевариваемый комок в моем желудке.
  
  Я не шевелился, мое сердце бешено колотилось, а лицо пылало. Было совершенно темно, если не считать проблеска света, пробивающегося из-под двери офиса этажом ниже меня. Мне показалось, что я вижу бледное пятно там, где он перегнулся через балюстраду, пытаясь разглядеть меня. Должно быть, он снял шерстяную маску; наверное, было слишком жарко. Я сидел очень тихо, прижавшись плечами к стене, и ждал, не выкинет ли он что-нибудь еще более глупое. Давай, давай, давай! Скоро раздастся вой полицейских сирен, и я окажусь лицом к лицу с аудиторией на улице. С другой стороны, он бы тоже так поступил.
  
  По моему лицу струился пот, но во рту было сухо и шершаво, как наждачная бумага. Мне стоило некоторых усилий дышать медленно и беззвучно. Департамент замял бы дело о человеке, которого я застрелила внизу, особенно если бы я написала отчет так, чтобы все выглядело так, будто я защищала Брета. Защита высокопоставленных сотрудников Лондонского централа не была тем, чему Департамент хотел препятствовать. Но они не стали бы замалчивать неудобства, связанные с моим освобождением из лап столичной полиции. Особенно сейчас, когда наши нынешние отношения с Министерством внутренних дел были явно неспокойными.
  
  Ах ... сохранять неподвижность окупилось! Это был он. Он наклонился вперед, и отблеск света из зала внизу упал на его лоб. Я не мстительный человек, но я был напуган и зол. Я не собирался позволить какому-то хулигану взорвать динамитом одну из наших машин, сунуть мне под нос дробовик и попытаться убить меня, как они убили Теда Райли. Этот парень не собирался ускользать в ночь. Я медленно поднял пистолет и тщательно прицелился. Возможно, он заметил меня или движение пистолета. Он пригнулся, когда я начал нажимать на спусковой крючок. Слишком поздно. Я стоял очень тихо, подняв пистолет. Я досчитал до десяти, и мне повезло. Мое бездействие побудило его снова наклониться вперед, на этот раз более осторожно, но недостаточно. Я всадил в него два выстрела. Пистолет с глушителем крутанулся в моей руке, и за двумя глухими ударами последовали крик, грохот и звук хлопающей двери, когда он ввалился обратно в комнату на лестничной площадке надо мной. Они, должно быть, пользовались здесь комнатой. Возможно, один, а может, и все они были наверху и ждали нас. Вот почему мы не получили предупреждения от наших людей, расположившихся через улицу.
  
  На мгновение я заколебался. Я хотел взглянуть на их убежище, но время поджимало, а последствия были слишком серьезными. Я сбежал вниз, через офис, по пути уронив кассу на пол, и толкнул вращающуюся дверь в прачечную самообслуживания. По полу были разбросаны монеты и бумажные купюры; возможно, это убедило бы копов, что это было неумелое ограбление. В свете ламп дневного света после темноты лестничной клетки было ослепительно ярко, ярко и душно. Я полузакрыл глаза, пытаясь хоть как-то приспособить их к происходящему, когда выходил на улицу.
  
  Улица была освещена пламенем из машины. Теперь я увидел третьего мужчину. Он тоже был одет в бушлат. Он был верхом на мотоцикле и завел его, когда я поднял пистолет и выстрелил. Но он был быстр. И он был достаточно силен, чтобы развернуть тяжелый мотоцикл на крутом повороте и выжать газ, чтобы с ревом умчаться прочь. Я рискнул выстрелить в него еще раз, но после этого видел его только как темное пятно на фоне фасадов домов. Слишком темно, слишком много отклонений и слишком много шансов всадить несколько пуль в чью-нибудь спальню. Поэтому я вернулся в прачечную посмотреть, что делает Брет.
  
  Брет ничего не делал, только крепко держал под мышкой свернутую сумку с бельем и наблюдал, как у мальчика в маске течет ярко-красная пенистая кровь. Мальчик все еще был зажат над стиральной машиной, крепко держа ее, как будто пытался переместить в другое место. Его ноги были широко расставлены, и на белой эмали была кровь, на стекле - кровь, смешанная с мыльной водой, которая просочилась на пол.
  
  "С него хватит", - сказал я. "Пошли, Брет". Я сунул пистолет обратно в карман пальто. Брет был в шоке. Я нанес ему короткий удар под ребра, чтобы вернуть его в реальный мир. Он моргнул и потряс головой, как боксер, пытающийся прочистить мозги. Потом ему пришла в голову идея, и он побежал за мной туда, где на углу была припаркована моя машина.
  
  "Оставайся в машине", - сказал я, открывая дверцу и толкая его на переднее сиденье. "Я должен взглянуть на остальных".
  
  Брет все еще держал сумку с деньгами и бельем. Он был как человек в трансе. Когда он устраивался на сиденье автомобиля, сумка лежала у него на коленях, и он крепко обхватил ее руками, как будто это было тело. Стоявший через дорогу Ford Escort, на котором приехали Стиннес и миндер, все еще горел, хотя пламя уже превратилось в черный дым, поскольку загорелись шины. "Он здесь", - сказал Брет, имея в виду Стиннеса.
  
  "Черт", - сказал я. Потому что, к моему изумлению, Брет был прав. Стиннес выжил после взрыва бомбы под машиной. Он стоял у двери моего "Ровера", ожидая, когда его впустят. "Садись на заднее сиденье". Его охранник стоял рядом с ним. Только когда они неловко забирались на заднее сиденье, я заметил, что они были скованы наручниками. Наставник, который приковывает себя наручниками к своему предмету, - это наставник, который не рискует, но он спас Стиннеса от неминуемой смерти. Крейг был огромным и мускулистым; прикованный к Крейгу, даже Кинг-Конгу пришлось бы идти туда, куда пошел Крейг.
  
  Я завел машину и отъехал до того, как появились какие-либо признаки полицейской машины. Я полагаю, что эта респектабельная часть Хэмпстеда не привлекает большого присутствия полиции в три часа ночи во вторник. "Что, черт возьми, произошло?" Я спросил.
  
  "Я видел, как они приближались", - сказал Крейг. Они были любителями, настоящими любителями. "Он был очень молод, не больше двадцати. "Итак, я надел наручники, и мы вышли". У него был простой взгляд на вещи: большинство хороших наставников такие. И он был прав; они вели себя как любители, и это меня озадачило. Они даже не заметили, как Крейг и Стиннес выбрались из машины. Любители. Но КГБ не использовало любителей в своих ударных группах, и это меня беспокоило. У Швейцарского коттеджа мы проехали мимо полицейской машины. Он ехал со скоростью около семидесяти миль в час по встречной стороне дороги, с мигающим синим светом и включенной сиреной. Они делали это так, как видели по ночному телевидению.
  
  К этому времени Брет возвращался к жизни. "Что ты там говорил о том, что они приедут очень нервными?" - спросил он. Его голос дрожал; внезапно он ощутил жизнь на самом верху Кафедры и был потрясен.
  
  "Очень смешно, Брет", - сказал я. "Эта трескотня прозвучала до того, как вы поблагодарили меня за спасение вашей жизни, или после?" Позади нас я услышал, как молодой Крейг кашлянул, напоминая нам, что на задних сиденьях сидят люди с ушами.
  
  "Спасаешь мне жизнь, сукин ты сын?" - спросил Брет в истерическом гневе. "Сначала ты стреляешь, используя меня как щит. Потом выбегаешь, оставляя меня один на один с музыкой".
  
  Я рассмеялся. Вот каково это - быть полевым агентом, Брет, - сказал я. "Если бы у тебя был опыт или тренировка, ты бы попал в топ. А еще лучше, ты бы убрал этого второго ублюдка вместо того, чтобы оставлять меня разбираться со всеми ними.'
  
  "Если бы у меня был опыт или тренировка, - угрожающе сказал Брет, - я бы прочитал вам тот раздел Командных правил, который касается использования огнестрельного оружия в общественном месте".
  
  "Ты не обязан читать это мне, Брет", - сказал я. "Ты должен был прочитать это тому ублюдку, который напал на нас с обрезом. И тому, кто пытался расчесать мне волосы, когда я поднялась за ним наверх.'
  
  "Ты убил его", - сказал Брет. Он все еще тяжело дышал. Он был потрясен, по-настоящему потрясен, в то время как я был переполнен адреналином и готов сказать все, что лучше не говорить. "Он истек кровью и умер. Я наблюдал за ним".
  
  "Почему ты не оказал ему первую помощь?" - саркастически спросил я. "Потому что это означало бы расстаться с твоими четырьмя тысячами? Вот почему?"
  
  "Ты мог бы переиграть его", - сказал Брет.
  
  "Это только для кино, Брет. Это только для Уайатта Эрпа и Джесси Джеймса. В реальном мире никто не выбивает оружие из рук людей и не наносит им телесных повреждений в предплечье. В реальном мире ты попадаешь в противника или промахиваешься. Достаточно сложно попасть в движущуюся мишень, не выбирая хитроумных деталей анатомии. Так что не вешай мне лапшу на уши.'
  
  "Мы оставили его умирать".
  
  "Совершенно верно. И если бы ты пошел за мной наверх с дробовиком, который я тебе кинул, и попытался хоть немного прикрыть меня, ты бы увидел, как я убил еще одного из этих ублюдков".
  
  "Это будет отражено в вашем отчете?" - спросил Брет.
  
  "Ты чертовски прав, это отражено в моем отчете. И то, как ты стоял там, как чертов портновский манекен, когда мне требовалась поддержка".
  
  "Ты маньяк, Самсон", - сказал Брет.
  
  Эрих Стиннес наклонился вперед с заднего сиденья и тихо сказал: "Так оно и есть, мистер Ренсселер. То, что сделал Самсон, было именно тем, что сделал бы я. Это то, что сделал бы любой действительно хороший профессионал.'
  
  Брет ничего не сказал. Брет сжимал свою сумку и смотрел в пространство, погруженный в свои мысли. Я знал, что это было; я видел, как это происходило с другими людьми. Брет уже никогда не будет таким, как прежде. Брета больше не было с нами; он ушел в какой-то внутренний мир, в который не позволялось вторгаться ни одной из вонючих реальностей его работы. Затем внезапно он заговорил, мягко, как будто просто озвучивая свои мысли: "И на самом деле он любил Шелдона. Не меня: Шелдона".
  
  
  
  "Ну, я не хочу, чтобы в нем было что-то подобное", - сказал Дикки. "Это не репортаж, это обличительная речь".
  
  "Называйте это как хотите, но это правда", - сказал я. Мы сидели бок о бок в гостиной дома "Крузеров". Дикки был одет в толстовку с надписью "Я люблю Нью-Йорк", джинсы, кроссовки для бега и специальные толстые белые носки, которые, как говорят, уменьшают нагрузку на позвоночник. Мы смотрели теленовости, чтобы узнать, есть ли что-нибудь о стрельбе в Хэмпстеде: ее не было. В имитированном угольном очаге зашипел газ, и теперь по телевизору показывали довольно непривлекательную четверку в панковских нарядах. На мгновение внимание Дикки было отвлечено ими. "Посмотрите на этих вопящих идиотов", - сказал он. "Неужели мы надрываемся только для того, чтобы обезопасить Запад от такого мусора?"
  
  "Не совсем", - сказал я. "Нам тоже платят".
  
  Он взял пульт дистанционного управления и превратил поп-группу в точечку света, которая исчезла с мягким хлопком. Затем он снова взял мой черновик отчета и притворился, что читает его заново, но на самом деле он просто держал его перед лицом, обдумывая, что сказать дальше. "Это твоя версия правды", - педантично сказал он.
  
  "Это единственное, что у меня есть", - сказал я.
  
  Попробуй еще раз.'
  
  "Это чья угодно версия правды", - сказал я. "Любой, кто там был".
  
  "Когда же ты наконец вбьешь в свою тупую башку, что мне не нужны твои неподкупные показания?" Я хочу что-нибудь, что достанется старику и не поставит меня в неловкое положение. - Он бросил черновик моего отчета на стол рядом с собой. Затем почесал свою кудрявую голову. Дикки забеспокоился. Он не хотел быть в центре ведомственной битвы. Дикки любил одерживать победы тайком.
  
  Я наклонился из кресла и взял свои аккуратно отпечатанные листы. Но Дикки мягко забрал их у меня из рук. Он сложил их и засунул под пресс-папье, которое было под рукой с другой стороны от него. "Лучше забыть, Бернард", - сказал он. "Начни сначала".
  
  "Возможно, на этот раз вы скажете мне то, что хотите, чтобы я сказал", - предложил я.
  
  "Я набросаю кое-что для тебя", - сказал Дикки. "Будь очень краток. Будет достаточно самого необходимого".
  
  "Вы видели отчет Брета?" - Спросил я.
  
  "От Брета не было никакого отчета; просто встреча. Брету пришлось вкратце рассказать обо всем, что произошло с тех пор, как он возглавил бизнес Стиннеса". Дикки нервно улыбнулся. "Это были не те вещи, на которых строится карьера".
  
  "Полагаю, что нет", - сказал я. Отчет обо всем, что произошло с тех пор, как Брет взял на себя ответственность за Стиннеса, был бы рассказом о непрекращающейся катастрофе. Я задавался вопросом, сколько вины Брет свалил на меня.
  
  "Было решено, что Стиннес должен немедленно вернуться в Бервик-хаус. А Брет должен информировать старика обо всем, что он намерен предпринять в отношении него".
  
  "Бервик Хаус"? Что за паника? Все говорят, что допрос шел хорошо с тех пор, как мы перевезли его ".
  
  "Не обижайся, Бернард. Но Стиннеса чуть не убили. Если бы не этот парень Крейг, они бы его поймали. Мы не можем рисковать еще раз, Бернард. Стиннес слишком дорог.'
  
  "Повлияет ли это на назначение Брета в Берлин?"
  
  "Они не будут консультироваться со мной по этому поводу, Бернард". Скромная улыбка, показывающая мне, что они могли бы проконсультироваться с ним. На самом деле, мы оба знали, что Морган полагался на вето Дикки, чтобы помешать Брету получить Берлин. "Но я бы сказал, что Брету повезет, если он избежит дисквалификации".
  
  "Дисквалификация?"
  
  "Это не будет называться дисквалификацией. Это будет называться назначением, или творческим отпуском, или оплачиваемым отпуском".
  
  "Даже так".
  
  "Брет нажил много врагов в Департаменте", - сказал Дикки.
  
  - Ты имеешь в виду тебя и Моргана?
  
  Дикки был взволнован этим обвинением. Он встал со стула и подошел к камину, чтобы поиграть с фотографией своей яхты в рамке. Он мгновение смотрел на них и протер стекло своим носовым платком, прежде чем поставить его обратно рядом с часами. "Я не враг Брету; он мне нравится. Я знаю, что он пытался завладеть моим столом, но я не держу на него зла за это.'
  
  "Но?"
  
  "Но из-за дела Стиннеса возникают всевозможные путаницы. Брет вцепился в это, как слон в посудную лавку. Сначала было фиаско в Кембридже. Теперь стрельба в Хэмпстеде. И что мы можем показать после этого? Вообще ничего.'
  
  "Никто не пытался его остановить", - сказал я.
  
  "Ты хочешь сказать, что никто не прислушивался к твоим попыткам остановить его. Что ж, ты прав, Бернард. Ты был прав, а Брет ошибался. Но Брет был полон решимости руководить всем лично, и, учитывая его старшинство, помешать ему было не так-то просто.'
  
  "Но теперь ему легко помешать?"
  
  "Это называется "обзор", - сказал Дикки.
  
  "Почему это нельзя было назвать обзором на прошлой неделе?"
  
  Он опустился на диван и вытянул на нем ноги. "Потому что на этой неделе возникли целые осложнения".
  
  "По поводу Брета?"
  
  "Да".
  
  "Ему не грозит расследование?"
  
  "Я не знаю, Бернард. И даже если бы я знал, я не смог бы обсуждать это с тобой".
  
  "Повлияет ли это на меня?" Я спросил.
  
  "Я так не думаю, за исключением того, что ты работал с Бретом, когда все это произошло". Он потрогал пряжку своего ремня. "Если, конечно, Брет не обвинит тебя".
  
  "И Брет это делает?" - спросил я. Я говорил громче, чем намеревался; я не хотел показывать свои страхи или недоверие к Брету.
  
  Пока я это говорил, вошла жена Дикки Дафни. Она улыбнулась. - А Брет что делает, Бернард? - спросила она.
  
  "Красит волосы", - поспешно сымпровизировал Дикки. "Бернард интересовался, красит ли Брет волосы".
  
  "Но у него седые волосы", - сказала Дафна.
  
  "Не совсем белое. Оно светлое и становится белым", - сказал Дикки. "Мы просто говорили, что оно, кажется, никогда не становится белее. Что ты думаешь, дорогая? Вы, дамы, разбираетесь в подобных вещах.'
  
  "Он был здесь на днях вечером. Он ужинал с нами", - сказала Дафна. "Он такой красивый мужчина . . . . " Она увидела лицо Дикки, а может, и мое тоже. "Для его возраста, я имею в виду. Но я не думаю, что он мог красить волосы, если только это не делал какой-нибудь очень хороший парикмахер. Это, конечно, не очевидно.' Дафна встала перед камином, чтобы мы могли хорошенько рассмотреть ее новый наряд. На ней было длинное платье из полосатого блестящего хлопка, арабская джеллаба, которое соседи привезли из отпуска в Каире. Ее волосы были заплетены в косу с вплетенными в нее бусинками. Она изучала искусство и когда-то работала в рекламном агентстве. Ей нравилось выглядеть артистично.
  
  "Ему не составило бы труда нанять дорогого парикмахера", - сказал Дикки. "Он унаследовал состояние, когда ему был двадцать один год. И он определенно знает, как их потратить. " Дикки всю свою студенческую жизнь провел без наличных, и теперь его особенно возмущали те, кто был молод и богат, будь то вундеркинды, разведенные или поп-звезды. Он посмотрел на часы. - Это время? Если мы собираемся посмотреть это видео, нам лучше начать. У тебя готова еда, дорогая? Не дожидаясь ее ответа, он повернулся ко мне и сказал: "Мы здесь едим на подносах. Это лучше, чем торопиться с едой.'
  
  Дикки был полон решимости получить предварительный просмотр репортажа, который я готовил для представления в D-G, но его приказ принести его ему был замаскирован под приглашение на ужин, с арендованным видео мюзикла Фреда Астера в качестве дополнительного сюрприза.
  
  "Это всего лишь суп и поджаренные бутерброды", - сказала Дафна.
  
  Дикки сказал: "Я купил ей один из тех тостеров для сэндвичей. Боже мой, я сожалею о том дне! Теперь я беру все, что добавлено к поджаренному хлебу: салями, сыр, ветчину, авокадо и бекон . . . . Что это за блюдо ты подавала на днях, дорогая — баранину с карри в поджаренном чапатти? Это было отвратительно.'
  
  "Это был просто эксперимент, дорогой", - сказала Дафна.
  
  "Да, но тебе не обязательно было соскребать с машины все пригоревшие части, дорогая", - сказал Дикки. "Я думал, ты подожжешь всю кухню. Я обжег палец".
  
  Он показал мне палец. Я кивнул.
  
  "Сегодня у нас ветчина с сыром", - сказала Дафна. "Для начала луковый суп".
  
  "Надеюсь, на этот раз ты нарезал лук очень мелко", - сказал Дикки.
  
  "Он терпеть не может, когда суп стекает у него по подбородку", - сказала Дафна, как будто это было странное отвращение, которое она не могла объяснить.
  
  "Это была одна из моих хороших ничьих", - сказал Дикки. "И в темноте я не заметил".
  
  "Брет Ренсселер не пролил свой суп", - сказала Дафна. "И он носит красивые галстуки".
  
  "Почему бы тебе не приготовить ужин, дорогая?"
  
  "Все подносы готовы".
  
  "И я достану видео", - сказал Дикки. Он встал, подтянул брюки и достал мой репортаж из-под пресс-папье, прежде чем выйти из комнаты.
  
  "Видео на автоответчике", - сказала Дафни. "Он терпеть не может говорить, что идет в туалет. В некоторых вещах он такой ханжа".
  
  Я кивнул.
  
  Она встала у кухонной двери и сказала: "Я схожу за едой". Но не пошевелилась.
  
  "Могу я тебе помочь, Дафна?"
  
  К моему удивлению, она согласилась. Обычно Дафни не любила посетителей на своей кухне. Я слышал, как она говорила это много раз.
  
  Я последовал за ней. Кухня была полностью отремонтирована с тех пор, как я был там в последний раз. Это было похоже на буфетную: на каждом свободном участке стены стояли шкафы. Все они были сделаны из пластика с рисунком под дуб.
  
  "У Дикки роман", - сказала она.
  
  "Это он?"
  
  Она проигнорировала мое притворное удивление. - Он говорил с вами о ней?
  
  "Интрижка?"
  
  "Он полагается на тебя", - сказала она. "Ты уверен, что он ничего не упоминал?"
  
  "В последнее время я много времени провожу с Бретом Ренсселером".
  
  "Я знаю, что ставлю тебя в трудное положение, Бернард, но я должен знать".
  
  "Он не обсуждал это со мной, Дафни. По правде говоря, это не те вещи, которые он бы мне доверил, даже если бы это было правдой". Ее лицо вытянулось. "И я уверен, что это не так", - добавил я.
  
  "Это твоя невестка", - сказала Дафна. "Ей, должно быть, столько же лет, сколько мне, возможно, старше". Она открыла машину для приготовления тостов и вытащила из нее сэндвичи лезвием старого ножа. Не поворачиваясь ко мне, она сказала: "Если бы это была какая-нибудь очень молодая девушка, мне было бы легче понять".
  
  Я кивнул. Интересно, было ли это уступкой моим отношениям с Глорией? "Эти бутерброды вкусно пахнут", - сказал я.
  
  "Это всего лишь ветчина и сыр", - сказала Дафна. "Дикки не ест ничего экзотического". Она достала из духовки большую тарелку с заранее приготовленными бутербродами. "Я имею в виду Тессу. Ваша невестка, Тесса Косински.'
  
  "У меня есть только одна", - сказал я. И такой, как Тесса, было более чем достаточно, подумал я. Почему ей нужно было так чертовски усложнять всем жизнь?
  
  "И она друг", - добавила Дафна. "Друг семьи. Вот что обидно".
  
  "Тесса была добра ко мне, помогала мне с детьми".
  
  "Да, я знаю". Дафна фыркнула. Это было не то фырканье, которое хрупкие дамы используют в качестве прелюдии к слезам - скорее, такое фырканье издавали судьи Олд-Бейли перед вынесением смертного приговора. "Я полагаю, вы должны чувствовать себя в долгу передо мной". Она разложила столовые приборы на подносах. Она сделала это очень осторожно и нежничая, чтобы я не подумал, что она сердится.
  
  "Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь", - сказал я.
  
  "Не волнуйся, что Дикки нас услышит. Мы услышим, как спускают воду в туалете". Она начала искать суповые миски, и ей пришлось открыть четыре шкафа, прежде чем она их нашла. "У них раньше был роман". Она обращалась к внутренней части шкафов. "Теперь не говори, что ты не знал об этом, Бернард. После этого мы с Тессой помирились. Я думал, что все закончилось.'
  
  "А на этот раз?"
  
  "Мой друг видел их в маленьком отеле недалеко от Дила ... Кента, вы знаете".
  
  "Это странное место для посещения ..." Я остановился и попытался перефразировать предложение.
  
  "Нет, в прошлом месяце один из женских журналов выбрал это место как одно из десяти лучших мест для уик-энда влюбленных. По-моему,Harpers & Queen. Вот почему мой друг был там.'
  
  "Возможно , Дикки ... "
  
  "Он сказал мне, что был в Кельне", - сказала Дафна. "Он сказал, что это совершенно секретно".
  
  "Ты хочешь, чтобы я что-то сделал по этому поводу?"
  
  "Я хочу встретиться с твоим шурином", - сказала Дафна. "Я хочу поговорить с ним об этом. Я хочу, чтобы он знал, что я чувствую".
  
  "Это действительно было бы разумно?" Сказал я. Мне было интересно, как Джордж отреагировал бы на обращение Дафны.
  
  "Это то, чего я хочу. Я думал об этом, и это то, чего я хочу".
  
  "Это может просто утихнуть".
  
  "Так и будет. Они все улетучиваются", - сказала Дафна. "У него одна за другой появляются подружки, и я жду, когда все уляжется. Потом он уходит с кем-то еще. Или с тем же самым еще раз.'
  
  "Ты говорил с ним об этом?" - Спросил я.
  
  "Он говорит, что тратит свои деньги, а не мои. Он говорит, что это деньги, которые оставил ему дядя". Она повернулась ко мне. "Деньги тут ни при чем, Бернард. Это предательство. Он бы не предал свою страну, не так ли? Он фанатично предан Департаменту. Так зачем же предавать свою жену и детей?'
  
  "Ты сказал ему это?"
  
  "Снова и снова. С меня хватит. Я собираюсь развестись. Я хочу, чтобы Джордж Косински знал, что я подаю на развод с его женой".
  
  Бедный Джордж, подумала я, это все, что ему нужно, чтобы завершить свои страдания. "Это серьезный шаг, Дафна. Я понимаю, что ты чувствуешь, но есть твои дети... "
  
  "Они в школе. Я вижу их только на каникулах. Иногда я думаю, что было ужасной ошибкой отправить их в школу-интернат. Если бы дети жили дома, возможно, у Дикки было бы больше средств, чтобы не сбиться с пути истинного.'
  
  "Иногда это срабатывает наоборот", - сказал я, больше для того, чтобы утешить ее, чем потому, что сам в это верил. "Иногда дети дома заставляют мужей хотеть уйти".
  
  "Ты организуешь это?" - спросила она. "В ближайшие несколько дней?"
  
  "Я попробую", - сказал я. Я услышал, как Дикки поднялся наверх.
  
  Дафна приготовила подносы. - Бернард, не мог бы ты открыть вино и принести бумажные салфетки? Штопор в ящике стола.
  
  Открывая дверцу холодильника, чтобы я достал вино, она сказала: "Разве это не было сюрпризом для мистера Ренсселера? Он мне всегда нравился."Она закрыла дверь, и я ждал ее, пока она перекладывала горячие бутерброды на сервировочную тарелку легкими движениями, чтобы не обжечь пальцы.
  
  "Да", - сказал я.
  
  "Украл служебную записку кабинета министров и передал ее русским. А теперь они говорят, что он пытался убить вас всех". Она увидела удивление на моем лице. "О, я знаю, что это все еще предмет расследования, и мы не должны говорить об этом, но Дикки говорит, что Брету придется потрудиться, чтобы найти выход из этого положения". Она взяла все три подноса, поставив их один на другой. "Должно быть, это ошибка, тебе не кажется? Он же не мог на самом деле быть шпионом, правда? Он такой приятный человек".
  
  "Давайте, давайте", - крикнул Дикки из соседней комнаты. "Идут титры".
  
  "Дикки такая подлая свинья", - сказала Дафни. "Он даже не может дождаться нас, прежде чем начать фильм".
  18
  
  "Ты сказала, что не опоздаешь". Глория была в постели, и мой приход в спальню разбудил ее.
  
  "Извини", - сказал я. Наши отношения развились — или мне следует сказать, выродились? — в отношения супружеской пары. Она проводила со мной каждые выходные и хранила одежду, косметику и украшения в моем доме. Не говоря уже о бесчисленных парах обуви.
  
  Она села в постели и включила тусклую лампочку у кровати. На ней была черная шифоновая ночная рубашка. Ее светло-русые волосы были достаточно длинными, чтобы касаться плеч. - Ты продолжила?
  
  "Нет, я не "пошел дальше", если ты имеешь в виду ночной клуб или костюмированную вечеринку".
  
  "Тебе не обязательно огрызаться на меня". Было достаточно света, чтобы я мог разглядеть, как аккуратно она сложила свою одежду перед тем, как лечь спать. Это был плохой знак; такое скрупулезное внимание к деталям часто было признаком ее подавляемого дурного характера.
  
  "Как ты думаешь, мне нравится проводить вечер с Дикки?" - Спросил я.
  
  "Тогда зачем засиживаться так допоздна?"
  
  "Он взял напрокат видео. Я не мог уйти, пока оно не закончилось".
  
  "Вы там ужинали?"
  
  "Ужин: сэндвич и чашка супа".
  
  "Я ел с детьми. Дорис приготовила мясной пирог".
  
  "Я бы хотел, чтобы ты называл ее "Няня"", - сказал я. Няня была молодой, и я хотел держаться от нее подальше. "Теперь она начнет называть меня "Бернард"".
  
  "Тебе следовало сказать мне раньше. Я не могу сейчас внезапно измениться", - сказала Глория. "Она бы подумала, что расстроила меня или что-то в этом роде". Ее волосы падали ей на лицо; она откинула их назад рукой и прижала ладонь к голове, словно позируя. - Значит, это был не бизнес?
  
  "Конечно, это был бизнес. Я говорил вам, что Дикки настоял, чтобы я захватил с собой первый вариант моего отчета ".
  
  "Кто еще там был?"
  
  Я села на кровать. - Послушай, дорогая. Если бы я упомянула тебя, Дикки включил бы тебя в приглашение. Мы оба это знаем. Но разве мы не договорились, что лучше не высовываться. Мы не хотим, чтобы все в офисе болтали.'
  
  "Это зависит от того, что они говорят", - сказала Глория, которая считала, что мы должны быть вместе каждую минуту нашего свободного времени, и особенно возмущалась, когда нас оставляли одних на какую-то часть выходных.
  
  Я наклонился вперед, крепко обнял ее и поцеловал.
  
  "О чем вы говорили?" - спросила она.
  
  "Брет в беде", - сказал я.
  
  "С департаментом?"
  
  "Дикки - последний из тех, кто принимает желаемое за действительное. Но даже с учетом преувеличения Дикки, Брет несет ответственность за все, что пошло не так с разбором дела Стиннеса. Теперь они начнут говорить, что все это было сделано по приказу Москвы.'
  
  "Это сам Брет виноват, дорогой. Он думал, что все было так просто. Ты сам это сказал".
  
  "Да, он сам во всем виноват, но теперь они собираются свалить на него все, что только смогут придумать. Из КГБ он или нет, они сделают его козлом отпущения".
  
  "Козел отпущения - не то слово", - сказала она. "Козлов отпущения отпускали в пустыню. Вы имеете в виду, что Брет будет передан МИ-5 как человек, узурпировавший все их полномочия. Не столько козел отпущения, сколько заложник. Я прав?'
  
  "Возможно, утешительный приз - это то выражение, которое мы ищем", - с горечью сказал я. Я видел слишком много отрубленных голов, доставленных в Министерство внутренних дел при похожих обстоятельствах, чтобы с оптимизмом смотреть на судьбу Брета. "В любом случае, Брету, вероятно, предъявят более серьезные обвинения, чем это", - сказал я.
  
  Она вопросительно посмотрела на меня и спросила: "Он крот из КГБ?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Но это будет обвинение?"
  
  "Еще слишком рано предъявлять обвинения. Возможно, их и не будет. Мне никто ничего не говорил, но было какое-то совещание на высшем уровне по поводу Брета. Все начинают думать, что он работает на Москву. Дикки, кажется, рассказал Дафни. Она подумала, что мне уже сообщили, и выдала игру.'
  
  "Какая сенсация, когда эта история попала в газеты", - сказала Глория.
  
  Я снова поцеловал ее, но она не ответила.
  
  "Их следует расстрелять", - сказала она. "Предатели. Ублюдки". Она не повысила голоса, но ее тело напряглось от гнева, и глубина ее чувств удивила меня.
  
  "Все это часть игры".
  
  "Нет, это не так. Такие люди, как Ренсселер, убийцы. Чтобы успокоить свою общественную совесть, они отправляют мужчин и женщин в камеры пыток. Какие же они свиньи!"
  
  "Возможно, они делают то, что считают правильным", - сказал я. Я не совсем в это верил, но это был единственный способ выполнять свою работу. Я не мог начать думать, что являюсь частью борьбы добра со злом или свободы против тирании. Единственный способ, которым я мог работать, - это сосредоточиться на деталях работы и делать ее так хорошо, как только мог.
  
  "Тогда почему они не едут в Россию? Они знают, что это не тот мир, которого мы хотим, иначе мы бы давно проголосовали за то, чтобы коммунисты пришли к власти. Почему они просто не едут в Россию?"
  
  "Ну, почему они этого не делают?" Я сказал.
  
  "Они хотят получить свой пирог и съесть его. Они всегда богаты и хорошо образованны, не так ли? Они хотят сохранить привилегированный статус на богатом Западе, пока тешат себя чувством вины за то, что наслаждаются им ".
  
  "Ты говоришь о Брете?" Спросил я. Я встал. "Или ты говоришь о моей жене?"
  
  "Я говорю о предателях", - сказала она.
  
  Я подошел к шкафу и открыл его. Где-то там был твидовый костюм, который я не надевал много лет. Я перебирал одежду, пока не обнаружил, что она завернута в пластиковый пакет — Фиона складывала все мои костюмы в пластиковые пакеты — и тогда я порылся в карманах. "Я подозревал, что у Брета роман с моей женой. Я когда-нибудь рассказывал тебе об этом?'
  
  "Если вы ищете сигареты, то я их все выбросил".
  
  "Я вдруг вспомнил, что оставил пакет в том твидовом костюме", - сказал я. Костюм пробудил воспоминания. В последний раз, когда я надевала его, я была на конной выставке с Фионой и моим тестем. Это было время, когда я очень усердно старалась быть с ним милой. Он выиграл приз за прыжки через заборы и повел нас всех в модный ресторан на берегу реки недалеко от Марлоу. У меня закончились сигареты, а мой тесть не позволил мне заплатить наличными за добавку; он настоял, чтобы их добавили к его счету за ужин. Этот инцидент запал мне в память, потому что именно в ресторане я впервые услышала, что он учредил трастовый фонд для детей. Он не сказал мне, и Фиона тоже не сказала. Хуже того, он рассказал детям, но велел им не говорить мне.
  
  "Да, я их выбросил. Если в доме будут сигареты, ты снова начнешь курить, ты это знаешь. Ты же не хочешь, не так ли?"
  
  Я закрыл дверцу шкафа и отказался от мысли о сигарете. Она была права; я не хотел снова начинать курить, но, учитывая мой нынешний уровень стресса, я не был уверен, как долго смогу сопротивляться искушению.
  
  "У тебя должен быть кто-то, кто присматривал бы за тобой", - сказала она примирительным тоном.
  
  "Когда-то я был уверен, что у Брета роман с Фионой. Я ненавидел его. Моя ненависть к нему влияла на все, что я думал, говорил и делал." Моя потребность в сигарете уменьшилась. Даже если бы я нашел коробку у себя на подушке, я бы не потрудился ее открыть. "Мне стоило больших усилий выслушать все, что говорили о нем, не перерабатывая и не искажая это. Теперь я держу это чувство под контролем. Меня даже не волнует, был ли у них действительно роман. Я могу смотреть на Брета Ренсселера с ясным умом. Когда я говорю вам, что не знаю, виновен ли он, я имею в виду именно это.'
  
  - Ты имеешь в виду ревность. Ты ревновал к Брету Ренсселеру, потому что он богат и успешен и, возможно, у него был роман с твоей женой.
  
  "Да", - сказал я.
  
  "Это вполне естественно, Бернард. Почему ты не должен злиться и относиться предвзято? Почему ты должен быть беспристрастен к человеку, который плохо с тобой обращается?"
  
  "Ты собираешься сказать мне, почему?"
  
  "Потому что тебе нравится играть в Бога, Бернард. Прошлой ночью ты убил двух человек в прачечной самообслуживания. Ты не стал приукрашивать это. Ты сказал мне. Ты сказал Дикки. Я не сомневаюсь, что это есть в вашем отчете, где вы берете на себя однозначную ответственность за их смерть. Вы не бесчувственная скотина, вы не бандит и не убийца. Единственный способ справиться с чувством вины, которое ты испытываешь из-за этих смертей, - убедить себя, что ты наблюдаешь за окружающим миром абсолютно объективно. Это игра в Бога, дорогая. И это не способ смягчить свое чувство вины. Признай, что ты подвержен ошибкам, прими тот факт, что ты всего лишь человек, признай, что если Брет попадет в Олд-Бейли, ты будешь рад увидеть, как он получит по заслугам.'
  
  "Но я не буду в восторге. Даже обиженный муж не захочет видеть другого мужчину в Олд-Бейли. А в случае Брета у меня нет реальных доказательств. Насколько я знаю, Фиона никогда мне не изменяла.'
  
  "Если ты не ненавидишь его за то, что он предал тебя, тогда ненавидь его за то, что он продался коммунистам. В этой ненависти я присоединяюсь к тебе".
  
  "Ваш отец был одним из наших агентов, не так ли?"
  
  "Как ты узнал?"
  
  "Я просто догадался. Всегда должна быть какая-то особая причина, чтобы дочь иностранного гражданина попала в Департамент".
  
  "Мой дядя и мой отец ... тайная полиция забрала моего дядю. Они убили его в полицейском участке. Они искали моего отца".
  
  "Тебе не обязательно говорить об этом", - сказал я.
  
  "Я не против поговорить об этом. Я горжусь им. Я горжусь ими обоими. Мой отец - дантист. Лондон прислал ему стоматологические карты — это было частью его регулярной переписки с другими стоматологами, — и он использовал стоматологические карты для идентификации агентов. Стоматологическая клиника была идеальным прикрытием для передачи сообщений, и тайной полиции так и не удалось проникнуть в организацию. Но все агенты встречались с моим отцом. Это был большой недостаток — каждый в каждой камере знал моего отца. Полиция наконец узнала его имя от человека, которого они поймали на фотографировании границы. Он заговорил. Они допустили ошибку и арестовали моего дядю, потому что у него было такое же имя. Ему удалось хранить молчание, пока мои отец и мать не сбежали. Я ненавижу коммунистов, Бернард.'
  
  "Я собираюсь выпить", - сказал я. Я снял пиджак и галстук и сбросил туфли. "Виски. Не хотите ли одну?"
  
  "Нет, спасибо, дорогая".
  
  Я прошел в кабинет и налил себе крепкого напитка. Когда я вернулся в спальню, Глория уже причесалась и взбила подушки. Я продолжал раздеваться. Я сказал: "У Дикки роман с Тессой, и Дафна узнала о них".
  
  "Она тебе это сказала?"
  
  "Ее подруга видела их в отеле".
  
  "Всегда есть замечательные друзья, которые принесут тебе плохие новости".
  
  "Это сложно, не так ли? Ты становишься причастным к тайне и внезапно на тебя ложится ужасная ответственность. Что бы ты ни делал, скорее всего, это будет неправильно".
  
  "Вы говорите о том меморандуме Кабинета министров, не так ли?"
  
  "Возможно, так оно и есть".
  
  "Ты ничего не сделал", - сказала она.
  
  "Похоже, что мне не нужно было этого делать. Департамент знает о Брете. Дафни действительно упомянула меморандум Кабинета министров ".
  
  "Чего она от тебя хочет?"
  
  "Дафни? Она хочет поговорить с Джорджем. Она говорит, что собирается подать на Тессу в суд за развод".
  
  "Она серьезно?"
  
  "Это ты мне скажи".
  
  "Это разрушило бы карьеру Дикки, не так ли?"
  
  "Это зависит от обстоятельств. Если бы это выглядело как грязный развод, о котором писали газеты, тогда Департамент очень быстро избавился бы от Дикки ".
  
  "А Дафна знает об этом?"
  
  "Она очень ожесточенная".
  
  "Она со многим смирилась".
  
  - Правда?'
  
  "Ты сказала мне, что Дикки постоянно изменял ей".
  
  "А я?"
  
  "Конечно, ты это сделал. И все в офисе заметили, как он щеголяет по вечерам. И его жена постоянно звонит, спрашивая, где он ".
  
  "Все это знают?"
  
  "Все девушки знают".
  
  "Его секретарша говорит об этом?"
  
  "Ты не должна задавать мне подобные вопросы, дорогая. Я не могу быть офисной подсадной уткой".
  
  "Мне не нравится идея о секретарше, которая рассказывает о своем боссе. От этого до государственной тайны короткий шаг . . . . "
  
  "Не будь напыщенной, дорогая. Дикки плохо с ней обращается. Я думаю, что в сложившихся обстоятельствах она удивительно лояльна".
  19
  
  Я не знаю, было ли Брету Ренсселеру официально приказано держаться подальше от Эриха Стиннеса или даже отговаривали от этого, но, очевидно, кто-то из Департамента должен был поддерживать с ним связь. Если бы его оставили в Бервик-Хаусе и пренебрегли им, всегда был шанс, что Лондонский центр разбора полетов побудит Министерство внутренних дел взять его к себе.
  
  Когда Стиннес внезапно перестал разговаривать со следователем, дело стало срочным. Меня послали поговорить со Стиннесом. На моем столе лежала записка, подписанная Бретом. Я не знаю, кто выбрал меня для этой работы, но, полагаю, в коротком списке подходящих посетителей было не так уж много.
  
  Когда я прибыл в Бервик-Хаус, шел проливной дождь. Формальности, которыми я встречал "Бентли" Брета Ренсселера во время моего предыдущего визита, были отменены из-за моего подержанного "Ровера". Никакого отвода в сторону после входа во внешние ворота — просто быстрый взгляд на мою карточку и небрежное приветствие.
  
  Никто не видел, что я припарковался на выделенном месте для посетителей во внутреннем дворе, и нигде не было видно ни губернатора, ни его заместителя. Вместо главного входа я воспользовался черным ходом. Дежурный клерк знал меня в лицо, он перевернул книгу посетителей, чтобы я расписался, и предложил мне свою ручку Parker. Судя по пустым местам в книге, в Бервик-Хаусе в эти дни было не так уж много посетителей.
  
  Эрих Стиннес не был заперт. В определенные часы ему разрешалось тренироваться на территории. Когда шел дождь, он мог спуститься в большой зал и посмотреть через освинцованные окна на голые розовые кусты. У него был свободный доступ на первый этаж, но мне пришлось уведомить клерка в комнате для ключей, что я поднимаюсь туда. Продавец перестал есть свой бутерброд с сыром на время, достаточное, чтобы выписать квитанцию, которая позволяла мне снова уйти. Когда он передавал ее мне, на квитанции были его жирные отпечатки пальцев. Я рад, что с Бретом этого не случилось.
  
  "Не похоже на ворота Неттинг Хилл, не так ли, Эрих?" Я сказал.
  
  "Это достаточно хорошо", - сказал он. Они перевели его в номер 4, большое комфортабельное помещение в передней части. У него была гостиная с диваном и двумя креслами, цветной гравюрой с изображением битвы при Ватерлоо и средневековым электрическим камином. У него тоже была крошечная "кухня", хотя на самом деле это была не более чем ниша, оборудованная раковиной, варочной панелью, несколькими сковородками, посудой и электрическим чайником.
  
  "Ты не приготовишь мне чашку чая?" Спросил я. "Здесь очень тепло — хочешь, я открою окно?"
  
  "Чай принесут в четыре", - сказал он. "Ты, должно быть, уже знаешь это. Нет, не открывай окно. Кажется, я простужен".
  
  "Может, мне позвать доктора, чтобы он осмотрел тебя?"
  
  "Никаких врачей. Я их ненавижу". Его голос был ровным и холодным, как и его глаза. Со времени нашей последней встречи в атмосфере произошли какие-то изменения. Он относился ко мне с подозрением и не утруждал себя тем, чтобы скрывать это.
  
  "Все еще рисуешь пейзажи?" Спросил я. Я снял плащ и повесил его на крючок за дверью.
  
  "Больше делать особо нечего", - сказал он. Все здание хорошо отапливалось, и в этой комнате было тепло, но электрический камин был полностью включен, и в дополнение к серым фланелевым брюкам и темно-зеленой рубашке на Стиннесе был толстый свитер. Он сидел на большом диване, обитом ситцем, а рядом с ним лежало несколько лондонских газет. Они были сложены так, как будто каждое слово в них было прочитано.
  
  Он мог оставаться очень спокойным. Это была не легкая неподвижность, которая приходит с расслаблением, и не напряженная неподвижность, порождаемая концентрацией, а что—то другое - некое качество, которое невозможно было определить, что-то, что позволяло ему всегда оставаться наблюдателем, независимо от того, насколько вовлеченным он себя действительно чувствовал. Он всегда был солнцем; все двигалось, кроме него.
  
  Я снял пиджак и сел в кресло напротив него. - Следователь вчера рано ушел домой, - сказал я. - И за день до этого тоже рано.
  
  "Некоторые виды птиц рождаются способными петь, но другим приходится учиться пению у своих родителей". В этом не было никакой шутки. Это прозвучало так, словно он был готов продекламировать для меня.
  
  "Это орнитологический факт или ты пытаешься мне что-то сказать, Эрих?" На самом деле я знал, что это правда. Стиннес говорил мне раньше. Он любил демонстрировать подобные знания.
  
  "Было неизбежно, что вы попытались найти какой-то способ обвинить меня", - сказал он.
  
  "А ты к какому виду птиц относишься, Эрих? И как нам начать учить тебя петь?"
  
  "Я принял ваше предложение по доброй воле. Я не обещал руководить вашим отделом тайных операций и обеспечивать его надлежащую работу".
  
  "Какой вы видите свою сторону сделки?" - спросил я.
  
  "Я даю следователю полные и правдивые ответы на все, что он спрашивает. Но я не могу рассказать ему то, чего не знаю. Я бы хотел, чтобы вы объяснили ему это".
  
  "Погибли четыре человека", - сказал я. "Вы знали одного из них: Теда Райли; он был с вами в Лондоне. Он был моим личным другом. Люди злы".
  
  "Мне жаль", - сказал Стиннес. Он не выглядел очень огорченным, но, с другой стороны, он никогда особо ничем не выглядел.
  
  "Нас вышибли, Эрих. Оба раза нас вышибли".
  
  "Я не знаю всех подробностей", - сказал он. Это был очень русский ответ; он знал все детали.
  
  "Оба раза мы попадали в ловушку", - сказал я.
  
  "Тогда в обеих песнях ты был болваном".
  
  "Не будь таким чертовски самодовольным", - сказал я и тут же пожалел, что он разозлил меня.
  
  "Вы профессионал или слишком долго просидели за столом?" Он помолчал, а когда я не ответил, сказал: "Не играйте со мной, мистер Сэмсон. Вы знаете, что Ренсселер - любитель. Вы знаете, что он отказался позволить вашему оперативному штабу планировать эти встречи. Вы знаете, что он сделал это таким образом, потому что хотел показать всем, что может быть замечательным полевым агентом.'
  
  Это была не та реакция, которую я ожидал. Стиннес не выказал гнева по поводу действий Брета Ренсселера, хотя из-за них Стиннес был близок к смерти. Фактически, его интерпретация фиаско поставила Брета в роль героя — героя-любителя, совершающего ошибки, но, тем не менее, героя. "Вы критиковали эти "дилетантские" идеи?" Я спросил.
  
  "Конечно, я это сделал. А ты нет?"
  
  Он меня там подловил. "Да", - признал я. "Я критиковал их".
  
  Так поступил бы любой, у кого есть получасовой опыт работы на местах. Ренсселер - кабинетный человек. Почему ему не приказали использовать ваших специалистов по планированию операций? Я убеждал его делать это снова и снова.'
  
  "Были проблемы", - сказал я.
  
  "И я могу догадаться, в чем были проблемы", - сказал Стиннес. "Ваш босс Ренсселер полон решимости заявить о себе до того, как люди из Mis возьмутся за мой допрос?"
  
  "Что-то в этом роде", - сказал я.
  
  "Он в опасном возрасте", - сказал Стиннес с наигранным презрением. "Это возраст, когда чиновники внезапно хотят ухватиться за последний шанс прославиться".
  
  Раздался стук в дверь, и женщина средних лет в зеленом фартуке внесла поднос с чаем, тостами с маслом и тарелкой нарезанного торта. "Тебе здесь очень хорошо подают, Эрих", - сказал я. "У тебя каждый день такой стильный чай или только когда приходят гости?"
  
  Женщина улыбнулась мне, но ничего не сказала. Все они, конечно, были проверенными людьми; некоторые из домашней прислуги были отставными служащими из Лондонского централа. Она расставила чашки и чайник и молча ушла. Она знала, что даже одно слово может испортить настроение допроса.
  
  "Каждый день", - сказал Эрих. На подносе лежала пачка из пяти маленьких сигар. Я предполагаю, что это был его ежедневный рацион, но, похоже, он бросил курить, потому что на каминной полке лежала груда нераспечатанных пачек.
  
  "Но вам все равно здесь не нравится?" Его несговорчивое отношение к следователю - вот что привело меня сюда. Очевидно, ему что-то не нравилось.
  
  "Вы достаточно доверяете мне, чтобы действовать на основе моей информации и рисковать жизнями своих агентов, но при этом держите меня взаперти на случай, если я сбегу". Он отпил чаю. "Как ты думаешь, куда я побегу? Побегу ли я обратно в Москву и предстану ли перед судом?"
  
  Меня так и подмывало рассказать ему, как яростно я выступал против его возвращения в Бервик-хаус, но так делать было нельзя. И в любом случае, я не хотел, чтобы он знал, как мало мое мнение влияло на решения руководства Лондонского централа. "Так что же ты за птица, Эрих? Вы еще не ответили на этот вопрос.'
  
  "Выпустите меня отсюда, и я вам покажу", - сказал он. "Позвольте мне сделать то, что не удалось Ренсселеру".
  
  "Проникнуть в сеть Кембриджа?"
  
  "Они мне поверят".
  
  "Это рискованно, Эрих".
  
  "Сеть Cambridge network - лучшее, что я привез вам. Это то, что задержало меня в Мехико. Это то, что заставило меня вернуться в Берлин, прежде чем перейти к вам. Вы хоть представляете, на какой риск я пошел, чтобы получить достаточно информации для проникновения в эту сеть?'
  
  "Расскажи мне".
  
  Это была сардоническая реакция на его просьбу, и он знал это. Он сказал: "И теперь ты хочешь выбросить это. Что ж, это твоя потеря".
  
  "Тогда почему тебя это волнует?"
  
  "Только потому, что вы полны решимости обвинять меня в бедствиях, которые сами же и устроили. Почему я должен быть обвинен? Почему я должен быть наказан? Я не хочу месяц за месяцем сидеть взаперти в этом месте ".
  
  "Я думал, тебе понравилось", - сказал я.
  
  "Здесь достаточно комфортно, но я здесь пленник. Я хочу жить как человек. Я хочу потратить часть этих денег. Я хочу ... Я хочу делать все, что угодно.'
  
  "Вы хотите увидеть Зену Фолькманн? Это то, что вы собирались сказать?"
  
  "Ты ее видел?"
  
  "Да", - сказал я.
  
  "Она спрашивала обо мне?"
  
  "Она думает, что сделала всю работу, мне достался весь кредит, а тебе - все деньги".
  
  "Это то, что она сказала?"
  
  "Более или менее".
  
  "Полагаю, это правда". Он снял очки и тщательно протер их.
  
  "Я не знаю, выполнила ли она всю работу, и уж точно не мне приписали все заслуги. В остальном, я полагаю, это правда".
  
  Он посмотрел на меня, но не опроверг мое утверждение. "Вам не нужно беспокоиться. Если меня освободят, я не помчусь на ее поиски".
  
  "Любовь остыла?"
  
  "Она мне нравится. Но она жена другого мужчины. У меня больше нет сил для такого рода любовных интрижек".
  
  "Но у вас хватит выдержки попытаться пробиться в сетку "Кембриджа"?"
  
  "Потому что это единственный способ, которым я когда-либо смогу освободиться от вас, люди".
  
  "Предоставив нам положительные доказательства вашей лояльности к нам?"
  
  "Как я уже говорил вам, эта сеть - лучший приз, который я могу вам предложить. Неужели даже вы, англичане, не захотите держать меня взаперти после того, как я передам их вам?" - Это были его собственные агенты, но он сказал это без каких-либо признаков эмоций. Он был хладнокровным животным.
  
  "Есть проблема защитить тебя, Эрих. Ты - крупное вложение денег. На прошлой неделе они подложили бомбу под твою машину".
  
  "Это предназначалось не мне. Это был несчастный случай. Вы, конечно, не верите, что они меня опознали?" Он откинулся на спинку дивана, сцепил руки и хрустнул костяшками пальцев. Это был жест старика, который не соответствовал моему представлению о нем. Это из-за плена он состарился? Он был "уличным человеком" — вся его карьера была основана на общении с людьми. Если бы ему разрешили попробовать пробить кембриджскую сетку, по крайней мере, он бы делал то, что у него получается лучше всего. Возможно, все измены — супружеские, профессиональные и политические - мотивированы стремлением делать то, что у тебя получается лучше всего, независимо от того, для кого ты это делаешь.
  
  "Вы, кажется, очень уверены", - сказал я.
  
  "Я не параноик, если ты это имеешь в виду".
  
  Я на мгновение оставил все как есть и отпил чаю. - Я заметил, ты в последнее время не куришь. Я взял с подноса пачку черутов и понюхал их. Я не курил целую вечность. Я снова отложил черуты, но это было нелегко.
  
  "Мне не хочется курить", - сказал он. "Для меня это хороший шанс бросить совсем".
  
  Я налила себе чаю и выпила его без молока и сахара, как он пил свой; это было ужасно. "С чего бы вы начали?" - Мне не нужно было объяснять, что я имела в виду. Идея о том, что Стиннес пытается взломать советскую сеть, используя свои собственные методы, занимала первое место в наших умах.
  
  "Во-первых, я должен быть свободен. Я не смогу работать, если кто-то будет следить за мной день и ночь. Я должен быть в состоянии прийти к ним совершенно свободным от всех твоих привязанностей. Ты понимаешь?'
  
  "Теперь они встревожены", - сказал я. Они, должно быть, связались с Москвой. Москва, возможно, рассказала им о тебе".
  
  "Вы слишком верите в Москву. Так же, как мы всегда слишком верили в эффективность лондонского централа".
  
  "У меня было бы очень мало шансов убедить моих хозяев в том, что вы могли бы привести эту сеть домой в одиночку. Они не хотят в это верить; они сочли бы это своего рода отражением их компетентности. Они бы испугались новой катастрофы, и на этот раз такой, в которой мы потеряли и тебя. Москва ищет тебя, Эрих. Ты, конечно, должен это знать.'
  
  "Москва не объявляет тревогу по поводу перебежчиков, пока о них не стало известно широкой публике. Политика заключается в том, чтобы преуменьшать такие вещи на случай, если другим советским гражданам придет в голову такая же идея ".
  
  "Ты был не просто перебежчиком", - сказал я. "Твой уход нанес им большой удар".
  
  "Тем больше причин, по которым они будут хранить молчание. Ваши аналитики уже сообщили что-нибудь?"
  
  "Я попытаюсь выяснить", - пообещал я. Эрих знал, что мой ответ был уклончивым, и все же я никак не мог помешать ему угадать правильный ответ на этот вопрос. Аналитики следили за радио и телевидением Восточного блока и следили за прессой в поисках всего, что могло иметь отношение к Эриху Стиннесу. И они особенно тщательно изучали запрещенные публикации и уделяли особое внимание дипломатической радиосвязи КГБ, с помощью которой Москва контролировала свои посольства и агентов по всему миру. До сих пор не было ничего, что можно было бы признать ссылкой на Эриха Стиннеса или его зачисление на наш факультет. Он как будто растворился в открытом пространстве. Он улыбнулся. Он знал, что ничего не было.
  
  "Мне понадобится всего десять дней, максимум две недели. Я знаю эту сеть и подошел бы к ней по-другому. Если бы вы были готовы забрать их без доказательств, я мог бы отдать их вам меньше чем за неделю.'
  
  "Нет. Здесь, на этой стороне света, мы сталкиваемся с неудобной необходимостью предоставлять судам четкие доказательства. Даже в этом случае присяжные освобождают половину людей, отправленных на суд".
  
  "Подбрось им что-нибудь. Я дам показания".
  
  "У нас еще не было четкого решения о том, можем ли мы использовать вас в суде", - сказал я.
  
  "Если я соглашусь... "
  
  "Это не так просто. Существуют юридические трудности. Мой департамент не уполномочен заниматься такого рода судебными преследованиями. Если бы вас подвергли перекрестному допросу в открытом судебном заседании, это могло бы вызвать неловкость ".
  
  И ваш домашний офис не поможет? Почему бы вам не изменить эту устаревшую систему? КГБ находится под централизованным контролем, чтобы работать против врагов внутри и врагов вовне. Отдельные агентства — одно работает над поиском иностранных агентов в Великобритании, а другое — над проникновением за рубеж - громоздки и неэффективны.'
  
  "Нам нравится, что это немного громоздко и неэффективно", - сказал я. "Такое агентство, как КГБ, может захватить власть в любой момент, когда пожелает".
  
  "Этого еще не произошло", - чопорно сказал Стиннес. "И никогда не произойдет. Партия остается верховной, и никто не бросает вызов ее власти".
  
  "Тебе больше не нужно провозглашать линию партии, Эрих. Мы оба знаем, что Советский Союз переживает кризис".
  
  "Кризис?" - спросил он. Он наклонился вперед, упершись локтями в колени и крепко сцепив руки. Его изможденное лицо было очень бледным, а глаза блестели.
  
  "Существуют настоятельные требования о внедрении стимулов в падающую экономику. Я не обязан говорить тебе всего этого, Эрих". Я улыбнулся, но он не ответил на мою улыбку. Казалось, я задел за живое.
  
  "А кто борется против таких реформ?" Он еще больше ссутулил плечи. Мне стало интересно, какую именно позицию занял Стиннес в этой борьбе. Или он все еще отрицал, что она была?
  
  Что ж, если бы это был единственный способ вернуть его к жизни, я бы воспользовался им. "Умирающие партийные чиновники, которые вмешиваются в экономику на низовом уровне и снимают с нее сливки. Они не хотят, чтобы их заменяли квалифицированные менеджеры заводов, технические эксперты и подготовленные администраторы, единственные, кто мог бы создать систему стимулов, которая в конечном итоге приведет к росту экономики.'
  
  "Вечеринка... "
  
  "... остается непревзойденным. Да, вы это уже говорили".
  
  "Близок к рабочей силе", - сказал Стиннес. Он был явно взволнован моими замечаниями.
  
  "Это близко к рабочей силе из-за того, что Партия пришла к молчаливому соглашению с ними. Рабочие держатся подальше от политики, и Партия следит за тем, чтобы никому не приходилось много работать. Это было хорошо во времена Ленина, но так больше продолжаться не может. Российская экономика - катастрофа.'
  
  Стиннес потер щеку, по-видимому, встревоженный этой идеей. "Но если они позволят фабрикам избавиться от ленивых и нанять только трудолюбивых работников, то они вернут в систему всю жадность, страхи и борьбу конкурентного капитализма. Революция будет напрасной; они возродят классовую войну.'
  
  "В этом-то и проблема", - сказал я.
  
  "Партия будет твердо выступать против такого рода реформ", - сказал Стиннес.
  
  "Но экономика продолжит снижаться. И однажды советские генералы и адмиралы столкнутся с сопротивлением своим расточительным тратам на оружие, танки и корабли. Экономика не сможет позволить себе такую роскошь.'
  
  "Значит, военные свяжут свою судьбу с реформаторами?" - презрительно спросил Стиннес. "Это ваше утверждение?"
  
  "Это возможно", - сказал я.
  
  "Ни при вашей жизни, - сказал Стиннес, - ни при моей". Он наклонился вперед, его глаза были яркими и активными, пока он приводил аргументы, но теперь он вздохнул и откинулся на спинку дивана. Внезапно, на краткий миг, я увидел другого Стиннеса. Была ли это тяжесть, которая приходит с постоянной болью? Или Стиннес сожалел о том, что позволил мне увидеть, кем он был на самом деле?
  
  "Почему тебя это волнует, Эрих?" Спросил я. "Ты теперь капиталист, не так ли?"
  
  "Конечно, рад", - сказал он. Он улыбнулся, но улыбка не была обнадеживающей.
  
  
  
  Из Бервик-Хауса я поехал прямиком обратно в Лондон на конференцию, которая была назначена на половину шестого того же дня. Это было масштабное ведомственное совещание, которое продолжалось уже почти час. Я ждал в приемной, и меня вызвали незадолго до шести.
  
  Генеральный директор, одетый в один из своих самых мешковатых костюмов, восседал в кресле. За столом сидели Морган, Фрэнк Харрингтон, Дикки и Брет Ренсселер. Это был не совсем полный состав. Помощник шерифа занимался частными делами в Нассау, а европейский контролер был на встрече в Мадриде. У каждого был бокал, и на столе для совещаний стоял кувшин со льдом; также на боковом столике был разложен обычный ассортимент выпивки, но все, казалось, предпочитали воду Perrier, за исключением Фрэнка Харрингтона, который держал большую кружку виски обеими руками и смотрел в нее, как цыган, сверяющийся с хрустальным шаром. Из уважения к Генеральному прокурору никто не курил. Я видел, что Фрэнка это несколько напрягало. Казалось, он догадался, о чем я думаю; он улыбнулся и облизал губы, как делал, когда собирался раскурить трубку.
  
  "А ... " - сказал судья. Повернувшись, чтобы увидеть меня, когда Морган проводил меня в конференц-зал, он сбил карандаш со стола.
  
  "Самсон", - подсказал Морган. В его обязанности входило напоминать Генеральному прокурору имена сотрудников. То же самое касалось подбора вещей, которые Генеральный прокурор сбросил на пол, не заметив,
  
  "А, Самсон", - сказал судья. - "Ты только что разговаривал с нашим русским другом. Почему бы тебе не налить себе выпить".
  
  "Да, сэр". Флуоресцентные лампы отражались в полированной столешнице. Я вспомнил, как Фиона говорила, что при флуоресцентном освещении джин приобретает "забавный" вкус. Конечно, это было понимание ее избалованного воспитания, объяснение того, почему она не хотела пить в дешевых ресторанах, барах на углу или офисах. И все же я так и не смог полностью избавиться от подозрений, что ее теория может быть правдой. Тем не менее, я не позволил этому помешать моему пьянству.
  
  Наливая себе крепкий джин с тоником, я оглядел зал. Сэр Генри Клевмор, похоже, был сегодня в хорошей форме. Несмотря на морщинистое лицо и тяжелые челюсти, его глаза были ясными под тяжелыми веками, а голос твердым. Его редкие волосы были тщательно уложены, чтобы максимально использовать их, и сегодня не было никаких признаков дрожи, которая иногда заставляла его заикаться.
  
  Мне было интересно, о чем именно они говорили. Маловероятно, что Брету задавали какие-либо острые вопросы на таком собрании; генеральный прокурор не стал бы приглашать Дикки и Моргана присутствовать при том, как Брета подвергают пыткам. Если бы я что-нибудь знал об этом старике, то, если бы дело дошло до критической ситуации, он бы отошел в сторону, как делал это раньше. Он передал бы все дело Внутренней безопасности и позволил бы им марать руки. Потому что старик испытывал ужас перед нелояльностью и пробежал бы милю, чтобы скрыться от любого намека на это.
  
  И, конечно же, Брет не выказывал никаких признаков напряжения. Он сидел рядом с генеральным директором и вел себя как обычный вежливый манекен с витрины магазина. Дикки был одет в замшевую куртку в качестве портновской уступки D-G, Морган нервничал, а Фрэнк выглядел скучающим. Фрэнк мог позволить себе выглядеть скучающим — он был единственным в зале, на кого, вероятно, не повлияло бы, если бы они открыли оранжевое досье на Брета. На самом деле, если бы Брет отошел на второй план, Фрэнка, вероятно, попросили бы остаться в Берлине. Зная Фрэнка и его громогласные просьбы уйти на пенсию, это означало бы предложение большей пенсии и множества дополнительных льгот, чтобы сделать его счастливым.
  
  "Вы записали свой допрос?" Морган спросил меня.
  
  "Да. Но это был не совсем допрос", - сказал я, выдвигая стул и садясь на другом конце стола лицом к генеральному прокурору. "Запись сейчас расшифровывается".
  
  "Почему это не был допрос?" - спросил Морган. "Это была ваша инструкция". Морган взмахнул блокнотом и карандашом. У него был новый костюм — темно-серый, почти черный, в обтяжку, с белой рубашкой и жестким воротничком, — так что он был похож на амбициозного молодого газетного репортера, которым был не так давно.
  
  Я не ответил Моргану. Я уставился в покрасневшие глаза прокурора. "Я пошел в Бервик-хаус, потому что старший следователь ничего не добился. Моей задачей было выяснить, в чем проблема. Я не обучен вести допросы, и у меня очень мало опыта."Я говорил громко, но, несмотря на это, прокурор приложил ладонь к уху.
  
  "Что вы о нем думаете?" - спросил Генеральный директор. Остальные вежливо держались в стороне, предоставляя Генеральному директору первому наброситься на меня.
  
  "Он болен", - сказал я. "Кажется, ему больно".
  
  "Это самая важная вещь, которую вы обнаружили?" - спросил Морган более чем с оттенком сарказма.
  
  "Это то, чего вы вряд ли поймете из магнитофонной записи", - сказал я.
  
  "Но разве это имеет какое-то значение?" - спросил Морган.
  
  "Это может быть очень важно", - сказал я.
  
  "У нас есть на руках его медицинская справка?" - спросил генеральный прокурор у Моргана.
  
  Дождавшись, пока Морган зарегистрирует замешательство, Брет ответил. "Он постоянно отказывался от медосмотра. Казалось, не стоит быть с ним жестким по этому поводу. Но мы были с ним помягче на всякий случай.'
  
  Генеральный директор кивнул. Генеральный директор, как и многие из руководящего персонала, смог кивнуть, не делая из этого жест согласия. Это был просто знак того, что он услышал.
  
  Воодушевленный Генеральным прокурором, я быстро пересказал свой разговор со Стиннесом, уделив особое внимание его предложению разрешить ему разорвать сетку "Кембриджа".
  
  Брет сказал: "Мне было бы неловко отпускать его в надежде, что он справится сам".
  
  "Мы многого не добьемся, если оставим его там, где он есть", - сказал Морган. Он постучал карандашом по блокноту. То, как Морган приходил на такие встречи в роли секретаря D-G, а затем разговаривал со старшим персоналом как с равным, раздражало Брета. Других людей это тоже раздражало. Я задавался вопросом, не понял ли этого генеральный директор или ему просто было наплевать. О его способности натравливать одного человека на другого ходили легенды. Так всегда руководили Отделом.
  
  "На меня оказывается большое давление, чтобы я передал его сотрудникам Министерства внутренних дел", - сказал генеральный директор, произнося последние слова почти с дрожью отвращения.
  
  "Я надеюсь, ты не уступишь им дорогу", - сказал Брет. Он был очень вежлив, но в его голосе слышалась резкость, которая подразумевала, что генеральный директор впадет в немилость, если поддастся такому давлению.
  
  Дикки последовательно сопротивлялся любому искушению поучаствовать в допросе Стиннеса, но теперь он сказал то, что было у всех на уме. "Я понимал, что мы будем удерживать его большую часть года. Я понимал, что вся идея заключалась в том, чтобы использовать Стиннеса как способ оценить наши успехи или неудачи за последнее десятилетие. Я думал, мы собирались вместе с ним покопаться в архивах.'
  
  Дикки посмотрел на Генерального прокурора, а Фрэнк Харрингтон посмотрел на Дикки. Фрэнк Харрингтон не стал бы сиять после тщательного изучения успехов и неудач Департамента. Немецкая пресса придерживалась принципа, что успехи отмечались в Бонне и вознаграждались в Лондоне, но неудачи всегда хоронились в Берлине. Берлин был единственной работой, которую иногда приходилось выполнять, но никто никогда не строил карьеру в Берлине.
  
  "Таков был первоначальный план", - сказал Морган. Он посмотрел на судьи, чтобы понять, не требуется ли ему дополнительных подсказок.
  
  Генеральный директор сказал: "Да, таков был первоначальный план, но у нас были неудачи. Больше неудач, чем вы когда-либо слышали ". Интересно, это была ссылка на предстоящее расследование в отношении Брета? Генеральный прокурор говорил очень медленно, и любой, кто ответил бы немедленно, скорее всего, обнаружил бы, что говорит вместо него. Итак, мы все ждали, и, конечно же, он заговорил снова. "Это что-то вроде игры в покер. Мы должны решить, продолжать ли наш блеф, доверять ли этому русскому и надеяться, что он сможет предоставить товар, который обеспечит нам сильную позицию на переговорах". Еще одна долгая пауза. "Или нам следует сократить наши потери и передать его МИ-5?"
  
  "Он очень опытный советский агент", - сказал Фрэнк Харрингтон. "А КГБ - организация с высокой мотивацией. Он не попал на эту должность, не сумев доставить товар. Если он говорит, что может это сделать, я думаю, мы должны отнестись к этому серьезно.'
  
  "Давай не будем рассматривать только его способности, Фрэнк", - сказал я. "Дело не только в том, сможет ли он проявить себя или может не справиться с этим. Мы должны беспокоиться, является ли он все еще горячим и активным сотрудником КГБ.'
  
  "Конечно, знаем", - поспешно сказал Фрэнк. "Только дурак примет его за чистую монету. С другой стороны, нам от него ни черта не нужно, завернутый в папиросную бумагу и убранный на полку.'
  
  "А в долгосрочной перспективе?" - поинтересовался генеральный директор. Полагаю, он тоже понимал, что систематический обзор нашей деятельности вряд ли принесет Фрэнку пользу, и ему было любопытно увидеть реакцию Фрэнка.
  
  "Это для историков", - сказал Фрэнк. "Меня волнуют события прошлой, этой и следующей недель. Стратегия в вашем полном распоряжении, директор".
  
  Генеральный директор улыбнулся этому искусному ответу. "Я думаю, мы все единомышленники", - сказал он, хотя я не видел особых доказательств этого. "Мы должны пойти на какой-то компромисс".
  
  "Со Стиннесом?" - переспросил Дикки. Я так и не выяснил, было ли это шуткой, но Морган понимающе улыбнулся, так что, возможно, он уже рассказал Дикки, что происходит.
  
  "Компромисс с МИ-5", - сказал прокурор. "Я предлагаю, чтобы они назначили пару человек в комитет, чтобы мы совместно контролировали допрос Стиннеса".
  
  "А кто будет в комитете?" - спросил Брет.
  
  "Ты, Брет, конечно", - сказал судья. "И я собирался пригласить Моргана представлять меня там. Тебя это устроит, Фрэнк?"
  
  "Да, конечно, сэр. Это замечательное решение", - сказал Фрэнк.
  
  "А как насчет немецких станций?" - спросил генеральный директор, глядя на Дикки.
  
  "Да, но я бы хотел, чтобы Самсон снова работал на меня полный рабочий день. Он много времени посвящает бизнесу Стиннеса, и кому-то придется отправиться в Берлин на следующей неделе".
  
  "Конечно", - сказал судья.
  
  Брет сказал: "Возможно, он нам понадобится время от времени. Он был ответственным за регистрацию Стиннеса. Комитет наверняка захочет его увидеть".
  
  Полагаю, Брет теперь ожидал, что Дикки, конечно, скажет "да", но Дикки знал, как Брет воспользуется таким случайным соглашением, и поэтому не ответил. Дикки собирался крепко держаться за меня. Попытка самостоятельно управлять своим столом мешала его общественной жизни.
  
  Генеральный директор обвел взглядом присутствующих за столом. "Я так рад, что мы все пришли к согласию", - сказал он. Очевидно, он принял именно это решение до начала встречи. Или Морган принял его за него.
  
  "Останется ли Стиннес в "Бервик Хаусе"?" - спросил Брет.
  
  "Вам лучше проработать детали на первом заседании всего комитета", - сказал генеральный прокурор. "Я не хочу, чтобы они говорили, что мы поставили их перед свершившимся фактом; это приведет к плохому началу".
  
  "Конечно, сэр", - сказал Брет. "Кто займет кресло?"
  
  "Я буду настаивать, чтобы вы это сделали, - сказал генеральный директор, - если только вы не предпочтете не делать этого таким образом. Это ограничило бы ваше голосование".
  
  "Думаю, мне следует занять кресло", - сказал Брет. Теперь Брет выглядел как нельзя лучше, поставив локти на полированную столешницу, его руки были свободно сцеплены, так что мы все могли видеть его перстень с печаткой и золотые наручные часы. Пока у него все складывалось хорошо, но ему не понравилось, что Стиннес назвал его неопытным любителем, когда транскрипцию отправили наверх. "Сколько их там будет?"
  
  "Я их озвучу", - сказал генеральный прокурор. "Кабинет министров, возможно, тоже захочет высказать свое мнение". Он оглядел сидящих за столом, пока не подошел ко мне. "У вас очень суровый вид, молодой человек. У вас есть какие-нибудь комментарии?'
  
  Я посмотрел на Дикки. Что бы он ни говорил своей жене о том, что Брет - "крот" КГБ, Дикки не собирался вставать и напоминать об этом собранию. Дикки отвел от меня взгляд и внезапно заинтересовался D-G. "Мне это не нравится", - сказал я.
  
  "Почему бы и нет?" - вмешался Фрэнк, желая исключить любую возможность того, что я нагрублю старику.
  
  "Они найдут какую-нибудь чертову штуку, чтобы использовать ее против нас". Не было необходимости говорить, кого именно. Все они знали, что я не имел в виду Москву.
  
  "У них уже есть все, что можно использовать против нас", - сказал генеральный прокурор. Он усмехнулся. "Пришло время для компромисса. Я не хочу видеть нас в прямом конфликте с ними.'
  
  Я сказал: "Мне все равно это не нравится".
  
  Генеральный директор кивнул. "Здесь это никому не нравится", - сказал он мягким дружелюбным голосом. "Но у нас очень мало выбора". Он так сильно покачал головой, что его щеки затряслись. "Здесь это никому не нравится".
  
  Он был не совсем корректен. За поднятым стаканом воды Perrier Морган наслаждался каждой минутой. Он прошел путь от рассыльного до оперативной роли, не имея двадцатилетнего опыта, который обычно сопутствовал подобным шагам. Это был только вопрос времени, когда Морган возглавит весь Отдел.
  20
  
  "Неженатые мужчины - лучшие друзья, лучшие хозяева и лучшие слуги", - сказала Тесса Косински, моя невестка. Она снимала проволоку, чтобы открыть бутылку шампанского, осторожно прикасаясь к своим длинным накрашенным ногтям. Она стряхнула с пальцев кусочек золотой фольги и тихо выругалась.
  
  "Не встряхивай бутылку, иначе она разольется повсюду", - сказал я. Она улыбнулась и, не говоря ни слова, протянула бутылку мне. "Кто это сказал? Это был Джордж?"
  
  "Нет, Фрэнсис Бэкон, глупышка. Почему ты всегда считаешь меня полным невеждой?" Возможно, у меня не было такой блестящей карьеры, как у Фи в Оксфорде, но я не необразованная дурочка. "Ее светлые волосы были идеальны, как будто она только что вышла из парикмахерской, розовое платье открывало обнаженные плечи, на ней было золотое ожерелье и наручные часы, сверкающие бриллиантами. Она ждала возвращения Джорджа домой, а потом они собирались в театр и на вечеринку в дом греческого судового магната. Вот такую жизнь они вели.
  
  "Я знаю, что ты не такая, Тесса. Просто это прозвучало так, как мог бы сказать Джордж". Она была яркой, когда хотела быть. Она знала, что я пытаюсь перевести разговор на тему ее друзей-мужчин, но она ловко уклонилась от этого. Открыть шампанское оказалось не так-то просто. Я открутил пробку и, несмотря на свое предупреждение, слегка встряхнул бутылку, чтобы помочь. Шампанское открылось с громким хлопком.
  
  "Джордж становится религиозным фанатиком с тех пор, как мы переехали сюда", - сказала она. Она смотрела, как я разливаю шампанское, и ничего не сказала, когда немного пролилось на полированный стол.
  
  "Как переезд сюда повлиял на него?" - Я положил бутылку обратно в серебряное ведерко.
  
  "Мы сейчас так близко от церкви. Месса каждое утро, в обязательном порядке, дорогая — не слишком ли это напряженно?"
  
  "Я научился не комментировать религию других людей", - осторожно сказал я.
  
  "И он ужасно подружился с епископом. Ты же знаешь, какой Джордж сноб, и ему так легко льстить".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Ну, ну". Она усмехнулась. "Иногда я льщу Джорджу. Я думаю, что он очень умен в бизнесе, и я всегда говорю ему об этом".
  
  "Что плохого в том, чтобы дружить с епископом?" Я спросил.
  
  "Ровным счетом ничего; он забавный старый плут. Он сидит, потягивая лучший бренди Джорджа и обсуждая нюансы теологии".
  
  "Это не значит быть фанатиком", - сказал я.
  
  "Даже епископ говорит, что Джордж ревностный. Он говорит, что, должно быть, пытается компенсировать потери двух своих дядей ".
  
  "Я думал, что его дяди оба были священниками".
  
  "Епископ знает это; он пошутил, дорогая. Иногда ты соображаешь так же медленно, как бедняга Джордж".
  
  "Что ж, я думаю, Джордж - хороший муж", - сказал я, подготавливая почву для разговора о ее изменах.
  
  "Я тоже. Он замечательный". Она встала и оглядела комнату, в которой мы сидели. "И посмотрите, что он сделал с этой квартирой. Когда мы впервые пришли посмотреть на него, здесь царил полный разгром. Большую часть мебели выбирал Джордж. Он любит ходить на аукционы и пытаться заключить выгодную сделку. Все, что я сделал, это купил кое-какие ткани и ковры.'
  
  "Это превосходный результат, Тесса", - сказал я. Кремовые диваны и светлый ковер контрастировали с джунглями тропических растений, которые заполняли угол у дальнего окна. Светильники были встроены в потолок, создавая розовое бестеневое освещение по всей комнате. Результат получился дорогим и в то же время строгим. Это было не совсем то, что можно было ожидать от Джорджа, роскошно одетого миллионера-кокни. Вся квартира была идеальной и блестящей, как разворот на двух страницах в House & Garden. Но и здесь было безжизненно. Я жил в комнатах, которые хранили отпечаток двух маленьких детей: пластиковые игрушки в ванне, разрозненная обувь в прихожей, пятна на ковре и вмятины на лакокрасочном покрытии. То, что у Джорджа и Тессы никогда не было детей, было не чем иным, как трагедией. Джордж отчаянно хотел стать отцом, а Тесса души не чаяла в моих двоих детях. Вместо этого у них был этот отталкивающе спокойный дом в унылой элитной части Лондона - Мэйфэре. Я не уверен, что кому-то из них там действительно было место.
  
  "Налей мне еще выпить", - попросила Тесса. У нее была абсурдная идея, что шампанское - единственный алкоголь, который не сделает ее толстой. В некоторых вопросах она была как маленький ребенок, и хотя он ворчал по поводу ее поведения, Джордж потакал ей в таких нелепых выдумках. Он был виноват в том, что ему в ней не нравилось, потому что в какой-то степени он создал это невыносимое создание.
  
  "Я не собирался оставаться".
  
  "Джордж вернется в любое время. Он позвонил из мастерской, чтобы сказать, что уходит". Я достал бутылку марочного "Боллинджер" из массивного серебряного винного холодильника и налил еще нам обоим. "Машина едет хорошо?"
  
  "Да, спасибо".
  
  "Джордж обязательно спросит меня, нравится ли тебе машина. Ты ему понравилась. Я думаю, он, должно быть, догадался, как ты запугиваешь меня из-за того, что я не заботился о нем должным образом.' На языке Тессы это означало "быть неверным". Ее лексикон был жестоко откровенным обо всем, кроме ее неверности.
  
  "Тогда нам нужно кое о чем поговорить до того, как он приедет", - сказал я.
  
  "Твоя девушка выглядела совершенно сногсшибательно прошлой ночью", - сказала Тесса, вставая на ноги. Она подошла к окну и посмотрела вниз, на улицу. "Если Джордж скоро приедет, ему найдется место для парковки", - сказала она. Она вернулась туда, где я сидел, и, встав позади меня, взъерошила мне волосы. "Я так рад, что ты привел ее. Где она сегодня вечером?"
  
  "Она на вечернем занятии", - сказал я. Я знал, что это вызовет взрыв смеха, и не был разочарован.
  
  "Вечерние занятия, дорогая? Сколько ей лет? Она выглядит так, словно ты похитил ее из пятого класса".
  
  "Она изучает экономику", - объяснил я. "Она твердо решила поступить в Кембридж".
  
  "Каким ударом это было бы для такого неграмотного болвана, как ты, дорогая. Жена, получившая образование в Оксфорде, и любовница в Кембридже." Она все еще стояла у меня за спиной, но когда я попытался схватить ее за запястье, она увернулась.
  
  "Это о тебе и Дикки", - сказал я, решив затронуть эту тему.
  
  "Я знала, что так будет. Я видела это по твоему лицу", - сказала она.
  
  "Ты изо всех сил старался не говорить об этом", - сказал я. "Но есть кое-что, что ты должен знать".
  
  "Только не говори мне, что Дикки Кройер женат или что-то в этом роде", - сказала она. Она опустилась в мягкое кресло, сбросила свои золотые вечерние туфли и положила ноги на кофейный столик таким образом, чтобы пальцы ее ног могли касаться ведерка со льдом.
  
  "Дафна в ярости", - сказал я.
  
  "Я сказала ему, что она узнает о нас", - спокойно сказала Тесса. "Он такой беспечный. Как будто он хочет, чтобы все знали".
  
  "Подруга Дафны видела тебя в отеле недалеко от Дила".
  
  "Я так и знала", - сказала она. Она засмеялась. "Дикки собрал обе сумки и забыл, что я всегда оставляю свою ночную рубашку под подушкой ... на случай пожара или чего-то еще. Я распаковала вещи, когда вернулась домой, но сначала не заметила пропажи ночной рубашки. Потом я совсем запаниковала. "Она выпила немного шампанского. Она наслаждалась историей, наслаждалась больше, чем я. "Вы можете себе представить, о чем я думал. Дикки внес свой настоящий адрес в регистрационную книгу отеля — он такой болван, — и я представила, как отель отправляет мою несчастную ночнушку Дафни с запиской, в которой говорится, что она забыла ее или что-то в этом роде.'
  
  Она посмотрела на меня, ожидая, что я спрошу, что она сделала дальше. "Что ты сделала дальше?" - спросил я.
  
  "Я не мог позвонить Дикки; он придет в ярость, если я позвоню ему в офис. Но я не мог придумать, как объяснить это персоналу отеля. Я имею в виду, как ты можешь объяснить, что не хочешь, чтобы они присылали твою ночнушку обратно? Ты говоришь им, чтобы они отдали ее в Оксфам, или говоришь, что ты только что переехала? Это невозможно. Итак, я запрыгнул в свою машину и помчался обратно, чтобы снова сдать.'
  
  "Ты получил его обратно?"
  
  "Дорогая, это был настоящий бунт. Эта милая леди на ресепшене сказала, что работала в крупных отелях по всей Европе. Ни один отель никогда не возвращает ночные рубашки или предметы женского нижнего белья по адресу, указанному в реестре, сказала она. Они ждут, пока не поступит запрос по этому поводу. Затем, дорогой, она показала мне этот огромный шкаф, полный легкой одежды, оставшейся после выходных, проведенных в недозволенной страсти. Ты бы видел их, Бернард. Я покраснела, увидев некоторые вещи в том шкафу.'
  
  "Значит, все было хорошо?" Я хотел поговорить о ее романе с Дикки, но я видел, что она пытается все уладить до возвращения Джорджа, и поэтому избегал этого.
  
  "Я сказал этой забавной леди, что мы должны заняться бизнесом, покупать все эти замечательные вещи в отелях и продавать их. Я даже упомянул об этом людям из комитета, в котором состою, — это детская благотворительная организация, — но вы бы видели их лица. Все они старые чудаки с крашеными волосами и в меховых шубах. Можно было подумать, что я предложил открыть бордель.'
  
  "Вы не объяснили им, как именно вы получили эту информацию?"
  
  "Я сказал им, что это случилось с моим другом".
  
  "Не очень убедительная уловка", - сказал я.
  
  "Нет, ну, я же не в том мире, не так ли?" - сказала она. Это замечание было адресовано мне.
  
  "Дело было не в ночной рубашке. Тебя увидела подруга Дафны".
  
  "И с тех пор, как ты это сказал, у меня голова идет кругом. Я не могу вспомнить ни одного знакомого лица там в те выходные ".
  
  "Дафна говорит о разводе".
  
  "Она всегда так говорит", - сказала Тесса. Она откинула волосы назад и защитно улыбнулась.
  
  "Всегда? Что значит "всегда"?
  
  "Ты прекрасно знаешь, что у меня была небольшая интрижка с Дэнди Дикки в прошлом году, или это было в позапрошлом? Мы говорили об этом как-то вечером. Я помню, у тебя был очень похожий на ириску нос.'
  
  "Если Дафна обратится к адвокату, это может стать отвратительным бизнесом, Тесс".
  
  "Все будет хорошо", - сказала она. "Я знаю, что ты хочешь как лучше, Бернард, дорогой. Но все будет хорошо".
  
  "Если бы я верил в это, я бы не сидел здесь и не говорил об этом. Но я знаю Дафни достаточно хорошо, чтобы думать, что она может быть серьезной ".
  
  "Развод? Что насчет детей? Где она будет жить?"
  
  "Не обращай внимания на проблемы Дафни. Если она начнет поднимать шум, у тебя будет достаточно своих. Она хочет, чтобы я познакомил ее с Джорджем".
  
  "Это смешно", - сказала Тесса.
  
  "Дикки был бы настоящим неудачником", - сказал я. "Огласка, такая как скандальный бракоразводный процесс, разрушила бы его карьеру".
  
  "Не говори, что его уволят — я знаю, что это неправда".
  
  "Они, вероятно, не уволили бы его, но отправили бы в какое-нибудь паршивое место на другом конце света и оставили бы там гнить. Департамент не любит огласки, Тесса. Мне не нужно рисовать вам диаграмму, не так ли?'
  
  Теперь ее легкомысленное отношение изменилось. Она убрала ноги со стола и отпила немного шампанского, глубоко нахмурившись, обдумывая свое положение. "Джордж был бы в ярости", - сказала она, как будто он был бы в большей ярости из-за огласки, чем из-за ее неверности.
  
  "Я думал, ты пытаешься снова наладить свой брак", - сказал я. "Я помню, как ты разговаривала со мной и сказала, что Джордж был самым замечательным мужем в мире и что все, что ты хотела сделать, - это сделать его счастливым".
  
  "Хочу, дорогая, хочу. Но его не обрадует, что его изображают обиженным мужем и его фото печатают во всех этих паршивых газетах. Мне нужно поговорить с Дафни. Я должен вразумить ее. С ее стороны было бы безумием бросить Дикки из-за такой глупой мелочи.'
  
  "Для нее это не "глупая мелочь", - сказал я. "И если ты начнешь разговаривать с ней в таком тоне, ты только все ухудшишь".
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сказал?"
  
  "Не говори так, будто ты делаешь это для меня", - раздраженно сказал я. "Я не могу сказать тебе, что говорить. Но единственное, что Дафни захочет услышать, это то, что ты больше не увидишь Дикки.'
  
  "Тогда, конечно, я скажу ей это".
  
  "Ты должна говорить серьезно, Тесса. Нет смысла все улаживать . . . . Ты же не влюблена в него или что-то в этом роде, не так ли?"
  
  "Боже мой, нет. Кто бы мог быть влюблен в него? По правде говоря, я думал, что оказываю Дафне услугу. Я не понимаю, как кто-то может все время терпеть Дикки рядом с собой. Он ужасно утомительный.'
  
  Я слушал ее протесты со здоровым недоверием. Я мало что знал о женщинах, но знал, что такое упорное отрицание иногда может быть признаком глубокой страсти. "Скажи ей, что сожалеешь. Пора тебе прекратить всю эту чушь, Тесса. Ты больше не ребенок.'
  
  "Я не старая и не уродливая", - сказала она.
  
  "Нет, ты не такая. Возможно, было бы лучше, если бы ты была старой и уродливой. Джордж оставался бы верным, какой бы старой и уродливой ты ни была, и ты бы поняла, какой у тебя хороший муж".
  
  "Вы, мужчины, все держитесь вместе", - угрюмо сказала она.
  
  "Ты делаешь многих людей несчастными, Тесса. Я знаю, ты так на это не смотришь, но ты смутьян. У тебя был богатый отец, который давал тебе все, о чем ты когда-либо просил, и теперь ты думаешь, что можешь получить все, что захочешь, независимо от того, кому это принадлежит и каковы могут быть последствия.'
  
  "У тебя ужасная склонность разыгрывать из себя психолога-любителя, Бернард. Я тебе когда-нибудь это говорил?"
  
  "Ненавижу психологов-любителей", - сказал я. Она всегда знала, как меня подколоть. Я допил шампанское и встал.
  
  "Не смотри на меня с оскорбленной гордостью, дорогая. Я знаю, что ты пытаешься помочь".
  
  "Если ты хочешь, чтобы я поговорил с Дафни, я поговорю. Но я не сделаю этого, пока не получу от тебя искреннего обещания, что их роман прекращен".
  
  Она тоже встала. Она подошла ближе и погладила лацкан моего пиджака. Ее голос был похож на мурлыканье. "Ты очень властный, Бернард. Это очень привлекательное качество в мужчине. Я всегда это говорил.'
  
  "Прекрати это, Тесса. Иногда я думаю, что твои любовные похождения инсценированы, чтобы постоянно подбадривать тебя".
  
  "Фи всегда так говорил. Отец вообще никогда нас ни за что не хвалил. Фи это не волновало, но я хотел, чтобы меня время от времени хвалили".
  
  Что-то в ее голосе заставило меня присмотреться к ней повнимательнее. - Ты что-нибудь слышал от Фионы? Это была смелая догадка. - Письмо?
  
  "Я собирался сказать тебе, Бернард. Честно говоря, собирался. Я был полон решимости сказать тебе, прежде чем ты уйдешь этим вечером".
  
  "Скажи мне что?"
  
  "Я видел Фая".
  
  "Видел Фиону. Когда?"
  
  "Всего несколько дней назад".
  
  "Где?"
  
  "У меня есть милая старая тетя, которая живет в Голландии. Мы обычно проводили с ней каникулы. Я всегда навещаю ее на дне рождения. Раньше она приходила к нам, но сейчас слишком слаба, чтобы путешествовать. - Нервно пробормотала она.
  
  "Голландия"?
  
  "Недалеко от Эйндховена. Она живет в многоквартирном доме, построенном специально для пожилых людей. Там есть врач по вызову и питание, если хотите. Голландцы так хорошо справляются с подобными вещами, что нам становится стыдно.'
  
  "А Фиона?"
  
  "Она пришла на праздничный ужин. Я чуть не упал от неожиданности. Она сидела там, как будто это была самая естественная вещь в мире ".
  
  "Что ты сказал?"
  
  "Что я мог сказать, дорогая? Моя тетя ничего не знала о том, что Фиона уехала к чертовым русским. Я не хотел портить ей день рождения. Я просто продолжал, как и все предыдущие годы.'
  
  "Джордж был с вами?"
  
  "Джордж не любит семейные сборища. То есть ему не нравятся сборища моей семьи. Когда это его семья, это совсем другое дело, а их тысячи".
  
  "Понятно". Если Джорджу не нравился отец Тессы, то я искренне разделял это чувство. "Значит, только ты, Фиона и твоя тетя?"
  
  "Она хочет детей, Бернард".
  
  "Фиона? Мои дети? Билли и Салли?"
  
  "Они тоже ее дети", - сказала Тесса.
  
  "Хотели бы вы посмотреть, как она их заберет?"
  
  "Не будь таким, Бернард, дорогой. Ты же знаешь, я бы так не поступил. Но она всего лишь хочет, чтобы они провели с ней несколько недель".
  
  "В Москве? В Берлине?"
  
  "Я не знаю. Она сказала, что на каникулы".
  
  "И если они попадут к ней на несколько недель, как мы их вернем?"
  
  "Я думала об этом", - сказала Тесса. Она отпила из своего бокала. "Но если Фиона пообещает отправить их обратно, она сдержит слово. То же самое было, когда мы были детьми; она никогда не нарушала своего слова в личных вопросах.'
  
  "Если бы я имел дело только с Фионой, все могло бы быть по-другому", - сказал я. "Но мы имеем дело с советской бюрократией. И я бы не стал доверять британской бюрократии настолько, насколько это возможно, поэтому идея отдать моих детей на милость советских бюрократов мне не нравится.'
  
  "Я не понимаю".
  
  "Эти ублюдки хотят взять детей в заложники".
  
  "За Фиону?"
  
  "Прямо сейчас она, очевидно, испытывает первый прилив возбуждения. Русские выпустили ее на Запад и знают, что она вернется. Но, скорее всего, это чувство продлится недолго. Она разочаруется в советском обществе. Она обнаружит, что это не рай, о котором она мечтала все эти годы.'
  
  "Заложники?"
  
  "Когда дети будут там, она поймет, что они не могут вернуться на Запад все вместе. Они позаботятся о том, чтобы она путешествовала одна. У нее не будет выбора; ей придется вернуться к детям.'
  
  "Она готова обратиться в суд, чтобы получить опеку".
  
  "Она тебе это сказала?"
  
  "Снова и снова".
  
  "Это потому, что она знает, что Департамент, в котором я работаю, не потерпит обращения в суд. Они будут настаивать на том, чтобы я разрешил ей опеку ".
  
  "Это было бы отвратительно".
  
  "Это то, что они бы сделали".
  
  "У детей тоже есть права. Было бы неправильно, если бы суд передал их россиянам, не дав им шанса".
  
  "Возможно, мне не стоит говорить, что они будут делать до того, как сделают это, но я бы сказал, что шансы Фионы высоки".
  
  "Бернард, дорогой, присядь на минутку. Я не знал, как сильно ты это воспримешь. Хочешь виски или еще чего-нибудь?"
  
  "Спасибо, Тесс. Нет, я выпью еще шампанского", - сказал я. Я сел, пока она наливала мне.
  
  "Она сказала, что не хочет ссориться с тобой. Я вижу, что ты ей все еще нравишься, Бернард".
  
  "Я так не думаю", - сказал я. Но действительно ли я хотел услышать возражения только самому себе?
  
  Тесса села рядом со мной. Я чувствовал тепло ее тела и запах духов. Это был тяжелый экзотический аромат, подходящий, я полагаю, для того вечера, который ей предстоял. "Я не собирался тебе этого говорить, но я думаю, что Фи все еще любит тебя. Она отрицала это, но я всегда мог видеть ее насквозь".
  
  "Ты ничуть не облегчаешь задачу, Тесса".
  
  "Она, должно быть, ужасно скучает по детям. Не может ли быть так, что она просто хочет проводить с ними короткое время каждый год?"
  
  "Возможно", - сказал я.
  
  - Звучит не очень убедительно.'
  
  "Фиона - очень хитрый человек, Тесса. Правдивая, когда ей это выгодно, но коварная. Конечно, я не обязан тебе этого говорить. Ты рассказывала кому-нибудь еще о встрече с Фионой?"
  
  "Конечно, нет. Фи сказал не делать этого".
  
  "Даже Джордж?"
  
  "Даже Джордж. Клянусь сердцем", - сказала она и детским жестом провела пальцем по горлу, чтобы поклясться, что это правда.
  
  "И с ней никого не было?"
  
  "Просто Фиона. Она осталась на ночь. У моей тети есть свободная комната. Мы проговорили полночи. У Фионы была арендованная машина. На следующее утро она отправилась в Схипхол. Ей пришлось улететь куда-то еще ... кажется, в Париж.'
  
  "Почему она не смогла связаться со мной?"
  
  "Она сказала, что ты так скажешь. Она сказала, что так будет лучше. Я полагаю, ее собственные люди не заподозрили бы остановку в Голландии так, как они заподозрили бы визит в Лондон, чтобы повидаться с тобой ".
  
  Несколько минут мы молчали. Потом Тесса сказала: "Она сказала, что видела тебя".
  
  "С тех пор, как уехал?"
  
  "В лондонском аэропорту. Она сказала, что у вас был короткий разговор".
  
  "Я должен попросить тебя забыть об этом, Тесса. Это было давно".
  
  "Ты не сказал Дикки или кому-нибудь еще? Это было глупо, Бернард. Это было из-за детей?"
  
  "Да, это было. Нет, я не говорил ни Дикки, ни кому-либо еще".
  
  "Я тоже не говорила Дикки о том, что встречалась со своей сестрой", - сказала Тесса.
  
  "Я думал об этом, Тесса. Ты понимаешь, что это влияет на ваши отношения с Дикки?"
  
  "Потому что я ему не сказал?"
  
  "Я не хочу обсуждать с тобой, чем Дикки зарабатывает на жизнь, но ты, конечно, понимаешь, что роман с тобой может привести к очень большим неприятностям для него".
  
  "Из-за Фионы"?
  
  "Кто-то, кто хотел устроить неприятности, мог связать Фиону с Дикки через роман, который у него с тобой".
  
  "Но в равной степени они могли бы связать Фиону с Дикки тем фактом, что ты на него работаешь".
  
  "Но я нечасто встречаюсь с Фионой".
  
  "Я тоже, по крайней мере, не регулярно".
  
  "Это может быть трудно доказать. И, возможно, всего одной встречи с Фионой будет достаточно, чтобы боссам Дикки стало не по себе".
  
  "Моя сестра уехала в Россию. Это не делает меня шпионом. И это не делает всех, кого я знаю, подозреваемыми ".
  
  "Возможно, так не должно быть, но это так. И в любом случае, Дикки нельзя ставить в один ряд со всеми другими людьми, которых ты знаешь ... во всяком случае, не в этом контексте. Контакты Дикки должны быть особо тщательно проверены.'
  
  "Наверное, ты прав".
  
  "Я такой".
  
  "Так что же мне делать?"
  
  "Мне бы не хотелось видеть тебя замешанной в каком-то чертовом шпионском скандале, Тесса. Я знаю, что ты невиновна, но многие невиновные оказываются замешанными в подобных вещах".
  
  "Ты хочешь, чтобы я перестала встречаться с Дикки?"
  
  "Вы должны без промедления сделать чистый брейк".
  
  "Написать ему письмо?"
  
  "Ни в коем случае", - сказал я. Почему женщины всегда чувствуют необходимость писать письма, когда заканчивают роман?
  
  "Я не могу просто остановиться. Я ужинаю с ним послезавтра".
  
  "Ты уверен, что Дикки не знает, что ты видел Фиону?"
  
  "Я, конечно, не говорила ему", - сказала Тесса. Она была резкой, как будто ее возмущал совет, который я ей давала — и я полагаю, так оно и было. "Я никому не говорил, совсем никому. Но если я просто перестану встречаться с ним сейчас, возможно, он догадается, что за этим кроется что-то большее".
  
  "Поужинай с ним и скажи, что все кончено".
  
  "Ты не думаешь, что он спросит меня о Фионе?"
  
  "Я так не думаю, но если он поднимет эту тему, ты просто скажи, что не видел ее с тех пор, как она покинула Англию и уехала в Берлин".
  
  "Теперь ты заставляешь меня волноваться, Бернард".
  
  "Все будет хорошо, Тесс".
  
  "А вдруг они знают?"
  
  "Отрицайте, что видели ее. В худшем случае, вы могли бы сказать, что сообщили об этом мне, и я сказал вам никому не говорить. Вы говорите, что восприняли это указание буквально ".
  
  "А у тебя из-за этого не было бы неприятностей?"
  
  "Мы разберемся с этим, когда и если это произойдет. Но я помогу тебе, только если ты действительно серьезно хочешь прекратить эту идиотскую интрижку с Дикки".
  
  "Я серьезно, Бернард. Действительно серьезно".
  
  "В Департаменте сейчас много проблем. На всех направлено много подозрений. Сейчас неподходящее время выходить за рамки".
  
  "За Дикки?"
  
  "Для всех".
  
  "Я полагаю, они все еще думают, что ты имеешь какое-то отношение к отъезду Фионы?"
  
  "Они говорят, что нет, но я верю, что это так".
  
  "Она сказала, что доставила тебе много хлопот".
  
  "Фиона?" Я спросил.
  
  "Она сказала, что сожалеет об этом".
  
  "Она была единственной, кто сбежал".
  
  "Она сказала, что должна была это сделать".
  
  "Дети никогда не упоминают о ней. Иногда меня это беспокоит".
  
  "Они счастливые дети. Няня - хорошая девочка. Ты даришь им много любви, Бернард. Это все, что действительно нужно детям. Это то, что нам было нужно от папы, но он предпочел дать нам денег. Его мелодия была слишком ценной.'
  
  "Я всегда в отъезде, или работаю допоздна, или еще что-нибудь в этом роде".
  
  "Я не это имел в виду, Бернард. Я не имел в виду, что любовь можно измерить в человеко-часах. Ты не рассчитываешь на любовь. Дети знают, что ты их любишь. Они знают, что ты работаешь только для того, чтобы заботиться о них; они понимают.'
  
  "Я надеюсь, что они это сделают".
  
  "Но что ты будешь с ними делать? Ты позволишь Фионе забрать их?"
  
  ‘Будь я проклят, если знаю, Тесса", - сказал я, и это была правда. "Но ты должна прекратить встречаться с Дикки".
  21
  
  Недавно сформированный комитет, который взял на себя ответственность за подведение итогов по делу Стиннеса, не теряя времени, заявил о его важности и продемонстрировал свою энергию. Для некоторых новичков комитет стал примером нового духа внутриведомственного сотрудничества Уайтхолла, но те из нас, у кого более долгая память, поняли, что это всего лишь еще одно поле битвы, на котором Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел могли бы задействовать силы и попытаться свести старые счеты.
  
  Хорошей новостью было то, что и Брет Ренсселер, и Морган большую часть дня проводили на Нортумберленд-авеню, где располагалось помещение комитета. У них было много дел. Как и все подобные хорошо организованные бюрократические мероприятия, он был организован независимо от затрат. Комитету был предоставлен штат из шести человек, для которых также были предоставлены офисные помещения с подогревом и ковровым покрытием, и были установлены все административные принадлежности: столы, пишущие машинки, шкафы для хранения документов, а также женщина, которая приходила очень рано, чтобы убрать и вытереть пыль, еще одна женщина, которая заваривала чай, и мужчина, который подметал пол и запирал на ночь.
  
  "Брет построит себе там маленькую империю", - сказал Дикки. "Он искал, чем бы себя занять с тех пор, как его Комитет экономической разведки распался". Это было скорее выражением надежд Дикки, чем его тщательно продуманным пророчеством. Дикки не возражал, если Брет станет монархом всего, что он там увидит, при условии, что он не будет пробиваться локтями в маленькое царство Дикки. Я посмотрел на него, прежде чем ответить. До сих пор не было официального упоминания о том, что лояльность Брета была под вопросом, поэтому я подыграл тому, что сказал Дикки. Но я начал задаваться вопросом, не намеренно ли меня исключают из-под подозрений Департамента.
  
  "Разбор полетов Стиннеса не может длиться вечно", - сказал я.
  
  "Брет сделает все, что в его силах", - сказал Дикки.
  
  На нем был джинсовый жилет. Он скрестил руки на груди и убирал их с глаз долой, как будто не хотел, чтобы была видна какая-либо плоть. Это была невротическая манера поведения. Дикки стал очень невротичным с того вечера, когда он ужинал с Тессой, ужина, за которым она должна была сказать ему, что между ними все кончено. Мне было интересно, что именно произошло.
  
  "Мне это не нравится", - сказал я.
  
  "Ты там не один", - сказал Дикки. "Благодари свою счастливую звезду, что ты не бегаешь взад-вперед ради Моргана, Брета и остальных. Я вытащил тебя из этого, не так ли?" Он был в моем убогом маленьком кабинете, наблюдая, как я разбираюсь со всеми подносами, с которыми он не справлялся в течение предыдущих двух недель. Он сидел на моем столе и вертел в руках жестяную крышку от скрепок и сувенирную кружку, наполненную карандашами и ручками.
  
  "И я благодарен", - сказал я. "Но я имею в виду, что мне не нравится то, что там происходит".
  
  "Что происходит?"
  
  "Они берут показания у всех, кого только могут вспомнить. Поговаривают даже о том, что комитет отправится в Берлин, чтобы поговорить с людьми, которых нельзя доставить сюда ".
  
  "А что в этом плохого?"
  
  "Предполагается, что они будут руководить допросом Стиннеса. Не их дело копаться во всем, что произошло, когда мы его зарегистрировали ".
  
  "Из принципа?" - переспросил Дикки. Он быстро схватывал, когда это было как-то связано с офисной политикой.
  
  "Да, в принципе. Мы не хотим, чтобы сотрудники Министерства внутренних дел задавали вопросы и выносили суждения о наших зарубежных операциях. Это наша прерогатива — это то, на чем мы настаивали все эти годы, не так ли?"
  
  "Межведомственная перепалка, вот как ты на это смотришь?" - спросил Дикки. Он отогнул скрепку, чтобы сделать кусок проволоки, затем оглядел тесный маленький офис, который я делил со своей секретаршей, работающей неполный рабочий день, так, словно впервые увидел трущобы.
  
  "Они захотят допросить меня, возможно, они захотят допросить вас. Вернер Фолькманн приедет сюда, чтобы дать показания. И его жена. Когда это закончится? Эти люди будут ползать по нам еще до того, как комитет закончит работу.'
  
  "Зена? Вы разрешили Зене Фолькманн поездку в Лондон?" Он провел ногтем по углу пачки бумаг, так что она заскрипела.
  
  "Это будет сделано за счет средств комитета", - сказал я. "Это первое, о чем они договорились — откуда должны были поступить деньги".
  
  "Сотрудникам департамента, выступающим перед комитетом, не придется отвечать ни на один вопрос, который они не сочтут уместным".
  
  "Кто так сказал?"
  
  Такова форма, - сказал Дикки. Он бросил скрепку в мою корзину для бумаг, но промахнулся.
  
  "С другими департаментами, да. Но этот комитет возглавляет один из наших собственных высокопоставленных сотрудников. Сколько свидетелей скажут ему, чтобы он шел к черту?"
  
  "Генеральный директор, очевидно, был в затруднительном положении", - сказал Дикки. "Это не то, что он сделал бы в прежние времена. Он бы набрался наглости и держался за Стиннеса в надежде, что у нас получится что-нибудь хорошее.'
  
  "Я виню Брета", - сказал я. Я был на рыбалке.
  
  "Зачем?"
  
  "Он позволил этому чертову комитету слишком широко расширить свои полномочия".
  
  "Зачем ему это делать?" - спросил Дикки.
  
  "Я не знаю". По-прежнему не было никаких намеков на то, что Брета подозревают.
  
  "Чтобы сделать себя более важным?" - настаивал Дикки.
  
  "Возможно".
  
  "Комитет настроен против него, Бернард. Брет будет в меньшинстве, если попытается выйти за рамки дозволенного. Ты знаешь, кто ему противостоит. У него нет друзей за этим столом".
  
  "Даже Морган?" Я спросил.
  
  Это не был серьезный вопрос, но Дикки ответил на него серьезно. "Морган ненавидит Брета. Рано или поздно у них начнется настоящая конфронтация. Было безумием сводить их там вместе".
  
  "Особенно когда есть зрители, которые могут наблюдать за их перепалкой", - сказал я.
  
  "Совершенно верно", - сказал Дикки. Он посмотрел на меня и погрыз ноготь. Я попытался заняться какой-то бумажной работой, но Дикки не сдвинулся с места. Внезапно он сказал: "Все кончено". Я подняла глаза. "Я и твоя невестка. Finito!'
  
  Что я должен был сказать — "Мне жаль"? Тесса сказала ему, что я знаю, или он просто догадывается? Я посмотрел на него, чтобы понять, серьезен он или улыбается. Я хотел отреагировать так, как он хотел, чтобы я отреагировал. Но Дикки смотрел не на меня; он смотрел вдаль, возможно, думая о своем последнем тет-а-тет с Тессой.
  
  "Это должно было закончиться", - сказал Дикки. "Она, конечно, была расстроена, но я был настроен решительно. Это делало Дафну несчастной. Знаешь, женщины могут быть очень эгоистичными".
  
  "Да, я знаю", - сказал я.
  
  "Тесса годами неравнодушна ко мне", - сказал Дикки. "Я уверен, ты это видел".
  
  "Мне действительно было интересно", - признался я.
  
  "Я любил ее", - сказал Дикки. Он был полон решимости избавиться от всего этого, и я был единственной подходящей аудиторией для него. Я откинулся на спинку стула и позволил ему продолжать. Он не нуждался в поощрении. "Возможно, раз в жизни попадаешь в ловушку, из которой нет выхода. Каждый знает, что это неправильно, знает, что людям будет больно, знает, что счастливого конца не будет. Но никто не может убежать.'
  
  "Так вот как это случилось у вас с Тессой?" - спросил я.
  
  "Целый месяц я не мог выбросить ее из головы. Она занимала каждую мою мысль. Я не закончил работу".
  
  "Когда это было?" того, что Дикки не выполнил свою работу, было недостаточно, чтобы дать мне ссылку на дату.
  
  "Давным-давно", - сказал Дикки. Все еще скрестив руки на груди, он обхватил себя руками. "Дафна тебе рассказала?"
  
  Теперь осторожнее. В моей голове загорелся красный, означающий опасность. - Дафна? Твоя Дафна? - Он кивнул. - Скажи мне что?
  
  "О Тессе, конечно".
  
  "Они друзья", - сказал я.
  
  "Я имею в виду, она упоминала, что у меня был роман?"
  
  "С Тессой?"
  
  "Конечно, с Тессой". Полагаю, я переигрывала с невинностью. Теперь он становился раздражительным, а я этого тоже не хотела.
  
  "Дафна не стала бы говорить со мной о таких вещах, Дикки".
  
  "Я думал, она, возможно, излила тебе свое сердце по этому поводу. Она приставала к нескольким другим нашим друзьям. Она сказала, что собирается развестись ".
  
  ‘Я рад, что все обошлось", - сказал я.
  
  "Даже сейчас она все еще очень капризна. Можно подумать, она должна быть вне себя от радости, не так ли? Я сделал Тессу несчастной — ужасно несчастной, - не говоря уже о моей собственной жертве. Finito. - Он сделал рубящее движение рукой. - Я отказался от женщины, которую по-настоящему люблю. Можно подумать, Дафна была бы счастлива, но нет. . . . Знаешь, что она сказала вчера вечером? Она назвала меня эгоистом.' Дикки оскалил зубы и выдавил смех. 'Эгоистом. Должен сказать, это хороший матч.'
  
  "Развод был бы ужасен", - сказал я.
  
  "Это то, что я ей сказал. Подумай о детях, - сказал я. Если мы расстанемся, дети пострадают больше, чем кто-либо из нас. Значит, вы никогда не знали, что у меня был роман с вашей невесткой?'
  
  "Ты держал все в секрете, Дикки", - сказал я.
  
  Ему было приятно это слышать. "В моей жизни было много женщин, Бернард".
  
  "Это так?"
  
  "Я не из тех мужчин, которые хвастаются своими победами — ты это знаешь, Бернард, — но мне никогда не было достаточно одной женщины. У меня мощное либидо. Мне не следовало жениться. Я понял это давным-давно. Помню, мой старый наставник говорил, что проблема брака в том, что, хотя каждая женщина в душе мать, каждый мужчина в душе холостяк. Он усмехнулся.
  
  "Я должен встретиться с Вернером Фолькманном в пять", - напомнил я ему.
  
  Дикки посмотрел на часы. - Это который час? Как эти часы идут. Каждый день одно и то же.
  
  "Вы хотите, чтобы я ввел его в курс дела, прежде чем он встретится с комитетом Стиннеса?"
  
  - Вы имеете в виду комитет Ренсселера. Брет очень хочет, чтобы это называлось комитетом Ренсселера, так что мы сохраним контроль над этим. "Дикки сказал это таким образом, чтобы предположить, что мы уже потеряли контроль над этим.
  
  "Как бы это ни называлось, вы хотите, чтобы я проинструктировал Вернера Фолькманна о том, что им сказать?"
  
  "Есть ли что-то, о чем мы не хотим, чтобы он им рассказывал?"
  
  "Ну, разумеется, я предупрежу его, что он не может раскрывать операционные процедуры, коды, конспиративные квартиры ... "
  
  "Господи Иисусе!" - воскликнул Дикки. "Конечно, он не может разглашать ведомственные секреты".
  
  "Он не узнает этого, пока кто-нибудь ему не скажет", - сказал я.
  
  "Вы хотите сказать, что мы должны предупредить всех наших людей, которых вызывают для дачи показаний?"
  
  "Либо это, либо вы могли бы поговорить с Бретом. Вы могли бы убедиться, что каждому человеку, вызванному для дачи показаний, сказали, что есть руководящие принципы, которым они должны следовать ".
  
  "Сказать это Брету?"
  
  "Либо одно, либо другое, Дикки".
  
  Дикки соскользнул со стола и прошелся взад-вперед, засунув руки в карманы джинсов и ссутулив плечи. Есть кое-что, о чем тебе лучше знать, - сказал он.
  
  "Да?" Я сказал.
  
  "Давайте вернемся к одному вечеру, сразу после того, как вы вернулись из Берлина с той стенограммой ... К немке, которая исчезла в отеле Havel на прошлое Рождество. Помните?"
  
  "Как я мог забыть".
  
  "Вы были очень взволнованы радиокодировками, которые она использовала. Я прав?"
  
  "Правильно", - сказал я.
  
  "Не хотели бы вы повторить мне это еще раз?"
  
  "Коды?"
  
  "Расскажи мне, что ты сказал мне в тот вечер".
  
  "Я сказал, что она занималась материалами, отобранными материалами для передачи. Я сказал, что это были материалы, которыми они не хотели, чтобы занималось посольство ".
  
  "Ты сказал, что это было хорошо. Ты сказал, что, вероятно, эта женщина отправляла вещи Фионы".
  
  "Это было всего лишь предположение". Мне было интересно, что Дикки пытался от меня услышать.
  
  "Два кода, ты сказал. И ты сказал, что два кода - это необычно".
  
  "Необычно для одного агента, да".
  
  "Ты начинаешь молчать обо мне, Бернард. Ты иногда так поступаешь, и это очень усложняет мою жизнь".
  
  "Извините, но если бы вы сказали мне, к чему вы клоните, я, возможно, смог бы выразиться более определенно".
  
  Правильно — сделай так, чтобы это была моя вина. У тебя это хорошо получается.'
  
  "Было два кода. Что еще ты хочешь знать?" "айронфут и Джейк. Вы сказали, что Фиона была айронфут. И ты спросил: "Кто, черт возьми, такой Джейк?" Верно?" "Впоследствии я узнал, что ironfoot - это неправильный перевод слова "чугун"".
  
  Дикки нахмурился. - Ты продолжал это делать, даже после того, как я сказал тебе прекратить?
  
  "Я был дома у Сайласа Гонта. Там был четвертый концерт Брамса. Я просто вскользь упомянул о распространении материала и спросил его об этом".
  
  "Ты чертовски непослушен, Бернард. Я сказал тебе бросить это". Он ждал моего ответа, но я ничего не сказал, и это, наконец, вынудило его сказать: "Хорошо, хорошо. Что вы узнали от него?'
  
  "Ничего такого, чего бы я уже не знал, но он подтвердил это".
  
  "То есть, если было два кода, то было и два агента?"
  
  "Обычно, да".
  
  "Что ж, ты был прав, Бернард. Теперь, возможно, мы видим убийство женщины Миллер в другом свете. КГБ приказал ее убить, чтобы она не могла проболтаться. К несчастью для тех ублюдков по ту сторону баррикад, она уже проболталась ... тебе.'
  
  "Понятно", - сказал я. Я догадывался, что будет дальше, но Дикки любил выжимать максимум эффекта из всего.
  
  "Итак, кто, черт возьми, такой Джейк, вы спросили меня. Что ж, возможно, теперь я могу сказать вам ответ на этот вопрос. Джейк - Брет Ренсселер! Брет - дублер, и, вероятно, так было уже много лет. У нас есть отчеты, относящиеся ко времени его пребывания в Берлине. Ничего убедительного, ничего, что давало бы убедительные доказательства, но теперь все складывается воедино.'
  
  "Это настоящий шок", - сказал я.
  
  "Чертовски верно, это шок. Но я не могу сказать, что ты выглядишь очень удивленным, Бернард. Ты подозревал Брета?"
  
  "Нет, я не ... "
  
  "Нечестно задавать вам этот вопрос. Это звучит как Джо Маккарти. Факт в том, что Генеральный прокурор занимается этой проблемой. Теперь, возможно, вы понимаете, почему Брет находится на Нортумберленд-авеню и общается плечом к плечу с этими тяжеловесами из МИ-5.'
  
  "Неужели старик передал его МИ-5, ничего ему не сказав?"
  
  "Сэр Генри не сделал бы ничего подобного, особенно с одним из наших. Нет, Ml5 ничего об этом не знает. Но старик хотел, чтобы Брет убрался из этого здания и работал где-нибудь подальше от наших конфиденциальных повседневных бумаг, пока Внутренняя служба безопасности будет расследовать его дела. . . . Теперь это касается только нас двоих, Бернард. Я не хочу, чтобы ни слова об этом вышло за пределы этой комнаты. Я не хочу, чтобы ты рассказывал Глории или кому-либо подобному об этом.'
  
  "Нет", - сказал я, но подумал, что это было довольно содержательно, поскольку я уже понял суть от Дафни. Дафна была женой, у которой не было причин относиться к нему дружелюбно, в то время как Глория Кент была проверенным сотрудником, занимавшимся повседневными бумагами, которые Брет не видел.
  
  Брет не понимает, что он под подозрением. Важно, чтобы он об этом не пронюхал. Если он тоже сбежит из страны, это будет выглядеть чертовски скверно. '
  
  "Будет ли против него проведено расследование?" Я спросил.
  
  "Старик в нерешительности".
  
  "Черт возьми, Дикки, кто-то должен поговорить со стариком. Так больше не может продолжаться. Я не знаю, какие есть доказательства против Брета, но ему нужно дать шанс ответить за свои действия. Мы не должны обсуждать его судьбу, когда беднягу изолировали, чтобы он не мог узнать, что происходит.'
  
  "Все не совсем так", - сказал Дикки.
  
  "Тогда на что это похоже?" Спросил я. "Как бы тебе понравилось, если бы я сказал Брету, что ты Джейк?"
  
  "Ты знаешь, что это смешно", - сказал Дикки.
  
  "Я ничего подобного не знаю", - сказал я. Лицо Дикки изменилось. "Нет, нет, нет ... Я не имел в виду, что вы можете быть агентом КГБ. Я имею в виду, что нет ничего смешного в предположении, что вы можете быть подозреваемым.'
  
  "Надеюсь, вы не собираетесь поднимать шум из-за этого", - сказал Дикки. "Я колебался, говорить ли вам. Возможно, это было ошибочное суждение".
  
  "Дикки, будет справедливо по отношению к Департаменту и всем, кто здесь работает, если любая неопределенность в отношении Брета будет устранена как можно быстрее".
  
  "Возможно, внутренней безопасности нужно время, чтобы собрать больше доказательств".
  
  "Внутренней безопасности всегда нужно время, чтобы собрать больше доказательств. Это в природе нашей работы. Но если проблема в этом, то Брету следует предоставить отпуск ".
  
  "Давайте предположим, что он виновен — он сбежит".
  
  "Давайте предположим, что он невиновен — у него должен быть шанс подготовить какую-то защиту".
  
  Дикки теперь думал, что со мной очень сложно. Он пошевелил губами, как делал всегда, когда был взволнован. "Не волнуйся, Бернард. Я думал, ты будешь доволен".
  
  "Рад слышать, что вы сказали мне, что Брет - "крот" КГБ?"
  
  "Нет, конечно, не это. Но я подумал, что вы почувствуете облегчение, узнав, что настоящий преступник наконец-то найден".
  
  "Настоящий виновник?"
  
  "Вы были под подозрением. Вы, должно быть, поняли, что у вас не было абсолютно чистой карты с тех пор, как Фиона перешла к ним".
  
  "Ты сказал мне, что все это в прошлом", - сказал я. Со мной было сложно. Я знал, что он сказал мне это только для того, чтобы подбодрить.
  
  "Неужели ты не понимаешь, что если Брет - тот, кого они искали, это выведет тебя из игры?"
  
  "Ты говоришь загадками, Дикки. Что значит "тот, кого они искали"? Я не знал, что они кого-то искали".
  
  "Сообщник".
  
  "Я все еще не понимаю", - сказал я.
  
  "Тогда ты намеренно тупишь. Если бы у Фионы был сообщник в Департаменте, то Брет был бы наиболее подходящим человеком для этой роли. Верно?"
  
  "Почему бы мне не быть самым естественным?"
  
  Дикки хлопнул себя по бедру в жесте разочарованного гнева. "Боже милостивый, Бернард, каждый раз, когда кто-то предлагает это, ты откусываешь ему голову".
  
  "Если не я, то почему Брет?"
  
  Дикки скорчил гримасу и покачал головой. "Они были очень близки, Бернард. Брет и твоя жена — они были очень близки. Мне не нужно рассказывать тебе, как это было".
  
  "Не хотели бы вы рассказать об этом подробнее?"
  
  "Не будь обидчивой. Я не утверждаю, что в их отношениях было что-то не совсем приличное, но Брет и Фиона были хорошими друзьями. Я знаю, как комично это звучит в контексте Отдела и того, как некоторые люди говорят друг о друге, но они были друзьями. У них было много общего; их прошлое было сопоставимо. Я помню, как однажды вечером Брет ужинал у тебя. Фиона рассказывала о своем детстве. . . они делились воспоминаниями о местах и людях.'
  
  "Брет достаточно взрослый, чтобы быть отцом Фионы".
  
  "Я этого не отрицаю".
  
  "Как они могли делиться воспоминаниями?"
  
  "Из мест", Бернард. Места, вещи и факты, которые знают только такие люди, как они. Охота, стрельба и рыбалка ... ну, ты понимаешь. Отец Брета любил лошадей, как и ваш свекор. Фиона и Брет научились ездить верхом и кататься на лыжах раньше, чем научились ходить. Они оба инстинктивно отличают хорошую лошадь от плохой, хороший снег от плохого, свежую фуа-гра от консервированной, хорошего слугу от плохого ... Богатые люди другие, Бернард.'
  
  Я не ответил. Сказать было нечего. Дикки был прав, у них было много общего. Я всегда боялся потерять ее из-за Брета. Мои страхи никогда не были сосредоточены на других молодых, более привлекательных мужчинах; я всегда видела в Брете своего соперника. С того самого дня, как я впервые встретил ее — или, по крайней мере, с того момента, как я пришел к Брету и предложил нанять ее, — я боялся, что она вызовет у него влечение. Привело ли это каким-то образом к тому результату, которого я больше всего боялся? Было ли что-то в моем отношении к Брету и Фионе, что придало им неопределимую общность? Был ли это какой-то отсутствующий во мне фактор, который они распознали друг в друге и так счастливо делили?
  
  "Вы понимаете, что я имею в виду?" - спросил Дикки, когда я долгое время молчал. "Если был сообщник, Брет должен быть главным подозреваемым".
  
  "Один процент мотивации и девяносто девять процентов возможностей", - сказал я, на самом деле не собираясь произносить это вслух.
  
  "Что это?" - спросил Дикки.
  
  "Один процент мотивации и девяносто девять процентов возможностей. Джордж Косински говорит, что это преступление".
  
  "Я знал, что слышал это раньше", - сказал Дикки. "Так говорит Тесса, но она сказала это о сексе".
  
  "Возможно, они оба правы", - сказал я.
  
  Дикки дотронулся до моего плеча. "Не мучай себя из-за Фионы. Между ней и Бретом ничего не было".
  
  "Мне все равно, было ли это", - сказал я.
  
  Наш разговор, казалось, закончился, но Дикки не уходил. Он возился с пишущей машинкой. Наконец он сказал: "Однажды я был с Бретом. Мы были в Киле. Вы знаете это?'
  
  "Я был там", - сказал я.
  
  "Это странное место. Разбомбленное до чертиков во время войны, все отстроено заново после окончания войны. Новые здания, но не те, которые могут выиграть призы за архитектурное воображение. Там есть главная улица, которая проходит прямо вдоль набережной, помнишь?'
  
  "Только что". Я попытался угадать, что будет дальше, но не смог.
  
  "Одна сторона улицы состоит из универмагов и офисов, а другая - из больших морских кораблей. Это нереально, как театральная декорация, особенно ночью, когда все корабли освещены. Я полагаю, что до того, как его разбомбили, это были узкие переулки и прибрежные бары. Сейчас здесь есть стриптиз-клубы и дискотеки, но они расположены в новых зданиях — атмосфера здесь примерно такая же сексуальная, как на Фулхэм-Хай-стрит.'
  
  "Они охотились за верфями", - сказал я.
  
  "Кто это был?"
  
  "Бомбардировщики". Там делали подводные лодки. Kiel. Половина города работала на верфях.'
  
  "Я ничего об этом не знаю", - сказал Дикки. "Все, что я помню, это то, что Брет договорился встретиться там с контактом. Мы зашли в бар около одиннадцати вечера, но там было почти пусто. Заведение было изысканно обставлено — красный бархат и ковер на полу, — но пустовало, за исключением нескольких постоянных посетителей, вереницы хостесс и бармена. Я так и не узнал, начинается ли ночная жизнь в Киле позже этого времени или ее вообще не существует.'
  
  "Летом здесь очень красиво".
  
  "Так сказал Брет. Он знает Киль. Каждое лето там проходит большое яхтенное мероприятие — Неделя в Киле - и Брет старается его не пропустить. Он показал мне фотографии в яхт-клубе. Там были большие яхты с развевающимися яркими спинакерами. Девушки в бикини. Килер Воше — может быть, когда-нибудь я отправлюсь туда на своей лодке. Но на этот раз мне повезло оказаться там в разгар зимы, и я никогда в жизни так не мерз.'
  
  Интересно, к чему все это привело? "Зачем вы с Бретом это делали? У нас там что, нет своих людей? Неужели офис в Гамбурге не мог справиться с этим?"
  
  Речь шла о довольно больших деньгах. Это была официальная сделка: мы заплатили русским, и они освободили заключенного, которого удерживали. Это было политическое дело. Запрос Кабинета министров - очень секретный. Вы знаете. Это собирались сделать в Берлине обычным способом, но Брет поспорил с Фрэнком Харрингтоном, и в конце концов было решено, что Брет займется этим лично. Я поехал, чтобы помочь.'
  
  "Это было, когда Брет еще руководил Комитетом экономической разведки?"
  
  Это было давно, когда это называлось Отделом европейской экономики, а Брет официально был всего лишь заместителем контролера. Но нет причин думать, что эта работа имела какое-то прямое отношение к этому отделу. Я понял, что Брет делал это по специальному заказу Thed-G.'
  
  "Отдел европейской экономики". Вернемся немного назад.
  
  "Много лет. Задолго до того, как Брет получил свой большой офис и нанял декоратора".
  
  "Что ты собираешься рассказать мне о нем?" - спросил я. У меня было ощущение, что Дикки окончательно остановился.
  
  "Я был совершенно невиновен. Я ожидал увидеть какого-нибудь хорошо одетого дипломатического чиновника, но мужчина, которого мы встретили, был одет как матрос со шведского парома, хотя я заметил, что он приехал на большом черном "Вольво" с водителем. Он мог просто пересечь границу — это достаточно легкая поездка. Дикки потер лицо. "Он был большой сволочью, старик. Он хорошо говорил по-английски. Было много светской беседы. Он сказал, что когда-то жил в Бостоне.'
  
  "Мы говорим о советском чиновнике?"
  
  "Да. Он представился полковником КГБ. В документах значилось, что его фамилия Попов. Это было такое запоминающееся имя, что я запомнил его до сих пор".
  
  "Продолжай, Дикки, я слушаю. Попов - достаточно распространенная русская фамилия".
  
  "Он знал Брета".
  
  "Откуда?"
  
  "Бог его знает. Но он узнал его— "Добрый вечер, мистер Ренсселер", - сказал он дерзко.'
  
  "Ты сказал, что место было пустым. Он мог бы догадаться, кто ты".
  
  "Там было слишком много людей, чтобы кто-то мог войти в дверь и предположить, что одним из них был мистер Ренсселер".
  
  "Как отреагировал Брет?"
  
  Было очень шумно. Это было одно из тех мест, где музыку в стиле диско включают так громко, что закладывает барабанные перепонки. Брет, казалось, его не слышал. Но этот парень, Попов, очевидно, знал Брета по какому-то другому времени. Он болтал без умолку, настолько дружелюбно, насколько это возможно. Брет напрягся. Его лицо было похоже на одно из каменных изображений острова Пасхи. Затем, я полагаю, его друг Попов заметил, что он встревожен. Внезапно все дружелюбие исчезло. После этого имя Брета не упоминалось; все было очень формально. Мы все пошли в туалет и пересчитали деньги, высыпав все пачки банкнот в раковину и снова упаковав чемодан. Когда это было сделано, Попов пожелал спокойной ночи и ушел. Ни подписи, ни квитанции, ничего. И никаких "Спокойной ночи, мистер Ренсселер". На этот раз было просто "Спокойной ночи, джентльмены". Я волновался, вдруг мы не справились с этим должным образом, но на следующий день мужчину отпустили. Вам когда-нибудь приходилось выполнять подобную работу?'
  
  "Один или два раза".
  
  Говорят, что наличные хранятся в КГБ. Это правда?'
  
  "Я не знаю, Дикки. Никто не знает наверняка. Мы можем только догадываться".
  
  "Так откуда же он знал Брета?"
  
  "Этого я тоже не знаю", - сказал я. "Ты думаешь, он знал Брета откуда-то еще?"
  
  "Брет никогда не работал на поле".
  
  "Может быть, он и раньше платил деньги таким же образом", - предположил я.
  
  "Он сказал, что не делал. Он сказал мне, что никогда раньше не делал ничего подобного ".
  
  "Вы спросили Брета, знает ли он русский?"
  
  "Я был новичком; Брет был старшим тренером".
  
  "Вы сообщили об этом?"
  
  Что сотрудник КГБ назвал его "мистер Ренсселер"? Нет, это не казалось важным. Только сейчас это кажется важным. Как вы думаете, я должен сообщить об этом внутренней безопасности?'
  
  "Не торопись", - посоветовал я. "Похоже, у Брета на данный момент достаточно вопросов, на которые нужно ответить".
  
  Дикки заставил себя улыбнуться, хотя и грыз ноготь. Дикки волновался; не за Брета, конечно, а за себя.
  22
  
  Мы отмечали годовщину свадьбы Вернера и Зены. Точная дата не была названа, но Глория предложила приготовить ужин для Фолькманнов, которые были в Лондоне, чтобы предстать перед комитетом.
  
  Глория не очень хорошо готовила. Она приготовила телячьи отбивные, смешанный салат и купленный в магазине торт с надписью "Поздравляем Зену и Вернера" в шоколаде.
  
  Не без некоторых опасений я разрешила детям остаться и поужинать с нами. Я бы предпочла, чтобы они поужинали с няней наверху, но у нее был выходной, и она договорилась с друзьями. Итак, дети сидели с нами за столом и смотрели, как Глория играет хозяйку, как это совсем недавно делала их мать. Билли казался достаточно расслабленным — хотя он всего лишь попробовал шоколадный торт, что было необычно, — но Салли просидела весь обед с напряженным лицом и молча. Она наблюдала за каждым движением Глории, и в том, как она неохотно помогала расставлять тарелки по столу, чувствовалась молчаливая критика. Глория, должно быть, заметила, но не подала виду. Она умела обращаться с детьми: веселая, внимательная, убедительная и услужливая, но никогда не была настолько материнской, чтобы вызвать негодование. Глория взяла пример с Няни, консультируясь с ней и подчиняясь ей таким образом, что Няня была вынуждена играть роль Фионы, в то время как Глория стала чем-то вроде суперняни и старшей сестры.
  
  Но тонкий инстинкт Глории в обращении с детьми подвел ее, когда она села на обеденный стул с подушкой, который Фиона всегда использовала за столом. Она села в конце стола, чтобы можно было дотянуться до плиты и вина. Впервые дети увидели замену Фионы и, возможно, впервые столкнулись с мыслью, что их мать навсегда потеряна для них.
  
  Когда, попробовав торт и поджарив Зену и Вернера в яблочном соке, Глория повела детей наверх, чтобы они переоделись в пижамы и легли спать, я был почти склонен пойти с ними. Но Зена рассказывала длинную историю о своих богатых родственниках в Мехико, и я отпустил детей. Прошло много времени, прежде чем вернулась Глория. Билли был в своей новой пижаме и с игрушечным журавликом в руках, который, как он чувствовал, должен продемонстрировать Вернеру.
  
  "Где Салли?" - Спросила я, целуя Билли на ночь.
  
  "Она немного плачет", - сказала Глория. "Это от волнения. С ней все будет в порядке после хорошего ночного сна".
  
  "Салли говорит, что мама никогда не вернется", - сказал Билли.
  
  "Никогда - это долго", - ответила я. Я снова поцеловала его. "Я подойду и поцелую Салли".
  
  "Она спит", - сказала Глория. "С ней все будет в порядке, Берни".
  
  Даже после того, как Билли лег в постель, а Зина закончила свой длинный рассказ, я беспокоилась о детях. Полагаю, Салли чувствовала, что у нее нет никого, кому она могла бы по-настоящему довериться. Бедное дитя.
  
  "Как ты запомнил дату нашей свадьбы?" - спросила меня Зена Фолькманн.
  
  "Я всегда помню", - сказал я.
  
  "Он лжец", - сказала Глория. "Он заставил меня позвонить секретарше Вернера и спросить".
  
  "Ты не должна выдавать все секреты Берни", - сказал ей Вернер.
  
  "Это был замечательный сюрприз", - сказала Зена. Две женщины сидели вместе на диване. Они обе были очень молоды, но настолько непохожи, насколько могут быть две молодые женщины. Глория была блондинкой, светлокожей, высокой и ширококостной, с той довольно неторопливой терпимостью, которая часто является признаком ученого. Зена Фолькманн была маленькой и темноволосой, с энергией пружины и вспыльчивостью самодурки. Она была дорого одета и украшена драгоценностями; Глория была в твидовой юбке и свитере с круглым вырезом и только с маленькой простой серебряной брошью.
  
  В тот вечер у Вернера было настроение предаться воспоминаниям, и он рассказывал историю за историей о времени, которое мы провели вместе в Берлине. Две женщины стойко переносили наши памятные юношеские выходки, но теперь с них было достаточно. Глория поднялась на ноги. - Еще кофе? Бренди? - спросила она. Она налила остатки кофе мне и Вернеру. - Бернард, займись бренди. Я приготовлю еще кофе и приберусь.
  
  "Позволь мне помочь тебе", - сказала Зена Фолькманн.
  
  Глория отказалась, но Зена настояла на том, чтобы помочь ей убрать со стола и загрузить посудомоечную машину. Две женщины, казалось, хорошо ладили друг с другом; я слышал, как они смеялись, когда были на кухне. Когда Зена вернулась, чтобы собрать со стола последние тарелки, на ней был фартук.
  
  "Как все прошло, Вернер?" - Спросил я, когда наконец представилась возможность поговорить с ним. Я налил свой драгоценный марочный бренди, передал ему кофе и предложил кувшин. Но Вернер отказался от предложения добавить сливки в кофе. Я вылил остатки в свою чашку. - Сигару?
  
  "Нет, спасибо. Если ты можешь бросить курить, то и я смогу", - сказал Вернер. Он отпил кофе. "Все прошло так, как ты сказал". Он дал показания комитету.
  
  Он откинулся на спинку стула. Несмотря на свою позу, он выглядел очень подтянутым — строгая диета Зены давала о себе знать, — но выглядел усталым. Я полагаю, любой выглядел бы усталым, если бы был женат на Зене, а также давал показания комитету. Теперь Вернер зажал нос большим и указательным пальцами, как он всегда делал, когда сосредотачивался. Но на этот раз его глаза были закрыты, и у меня возникло ощущение, что ему хотелось бы сразу уснуть.
  
  "Никаких сюрпризов?" Я спросил.
  
  "Никаких неприятных сюрпризов. Но я не ожидал увидеть этого проклятого Генри Типтри в комитете. Это тот, кто доставил тебе столько неприятностей. Я думал, он из службы внутренней безопасности".
  
  "Эти документы Министерства иностранных дел переходят из департамента в департамент. Каждый пытается избавиться от них. Комитет, вероятно, хорошая работа для него; это убирает его с дороги ".
  
  "Брет Ренсселер - председатель".
  
  "Это последний шанс Брета стать золотым мальчиком", - пошутил я.
  
  "Я слышал, что он стоял в очереди на переход в Берлин после того, как Фрэнк завершит карьеру".
  
  "Я слышал то же самое, но я мог бы назвать вам нескольких человек, которые сделают все возможное, чтобы помешать ему получить это".
  
  - Ты имеешь в виду Дикки?
  
  "Думаю, да", - сказал я.
  
  "Почему? Дикки стал бы боссом Брета. Разве это не то, чего он всегда хотел?"
  
  Даже Вернер не до конца понимал нюансы командной структуры Лондонского централа. Я полагаю, что она была исключительно британской. Немецкое бюро старше резидента в Берлине в некоторых отношениях, но вынуждено подчиняться ему в других. Жестких правил не существует. Все зависит от стажа человека, занимающего эту должность. Когда мой отец жил в Берлине, от него ожидали, что он будет делать то, что ему скажут. Но когда Фрэнк Харрингтон пришел туда с руководящей должности в лондонском центральном управлении, он не собирался выполнять приказы Дикки, который большую часть своей карьеры в департаменте провел в Армии.'
  
  "Дики никогда не следовало приписывать службу в армии к его выслуге лет", - сказал Вернер.
  
  "Не заставляй меня начинать с этого, Вернер", - сказал я.
  
  "Это было нечестно. Это было нечестно по отношению к вам, это было нечестно по отношению к Департаменту, и это было нечестно по отношению ко всем, кто работает в немецком отделе".
  
  "Я думал, ты болеешь за Дикки", - сказал я.
  
  "Только когда ты пытаешься сказать мне, что он законченный шут. Ты недооцениваешь его, Берни, и вот тут ты совершаешь серьезную ошибку".
  
  В любом случае, Дикки, вероятно, будет против идеи, что Брет получит Берлин. Морган — человек с топором из DG - ненавидит Брета и хочет, чтобы Дикки выступил против этого. Дикки сделает так, как хочет Морган.'
  
  "Тогда ты его получишь", - сказал Вернер с неподдельным удовольствием.
  
  "Нет, ни за что".
  
  "Почему? Кто еще там?"
  
  "Многие люди будут стремиться к этой работе. Я знаю, Фрэнк продолжает говорить, что это Сибирь службы и место, где похоронена карьера, и все это вполне может быть правдой; но все хотят этого, Вернер, потому что это единственная работа, о которой ты должен иметь возможность сказать, что ты ее выполнил.'
  
  "У тебя достаточный стаж, и ты единственный, у кого есть необходимый опыт. Они не смогут снова обойти тебя, Берни. Это было бы абсурдно".
  
  "Насколько я слышу, я даже не попаду в шорт-лист".
  
  "Посмотри на D-G", - предложил Вернер. "Заручись его поддержкой".
  
  "Он даже не помнит моего имени, Вернер".
  
  "Что насчет Фрэнка Харрингтона? Ты можешь на него рассчитывать, не так ли?"
  
  "Они не будут слушать, что Фрэнк говорит о том, кто должен возглавить команду. Они захотят новую метлу. Убедительная рекомендация от Фрэнка, вероятно, была бы контрпродуктивной."Я улыбнулся; "контрпродуктивно" было одним из словечек Дикки, жаргонного выражения, которое я раньше презирал. Я размяк за этим столом.
  
  Вернер спросил: "Был ли Фрэнк Харрингтон против идеи допустить людей из МИ-5 в комитет по делу Стиннеса?"
  
  "Я был там, Вернер. Фрэнк просто сказал: "Да, сэр", без обсуждения или аргументации. Он сказал, что это было "замечательное решение". Он близок к D-G. Генеральный директор, должно быть, заранее сообщил Фрэнку о своих намерениях и заручился его поддержкой.'
  
  "Фрэнк Харрингтон согласился? Почему? Для меня все это загадка", - сказал Вернер. Он перестал зажимать нос и посмотрел на меня, надеясь найти решение.
  
  "Генеральный директор хочет, чтобы Брет ушел из Департамента. Сейчас много дискуссий по поводу Брета. Истерическая дискуссия ".
  
  Вернер долго смотрел на меня. На нем была пластиковая непроницаемая маска, и он старался не выглядеть самодовольным. "Это новое событие", - сказал он, не в силах скрыть нотки триумфа в своем голосе. "Кажется, я помню рождественскую вечеринку, когда ты вернулся из Ланге - твоя голова была полна подозрений в отношении Брета Ренсселера". Он ухмылялся. Теперь ему лишь с усилием удавалось говорить ровным голосом, как будто он не подшучивал надо мной, а просто пересказывал историю.
  
  "Я только сказал, что все зацепки должны быть расследованы".
  
  Вернер кивнул. Он знал, что я отказываюсь от своей прежней должности прокурора, и это его позабавило. - А теперь вы так не думаете?
  
  "Конечно, хочу. Но мне неприятно видеть, как это делается. Брета подставляют. И мне особенно не нравится, как его изолируют. Я знаю, каково это, Вернер. Не так давно я был тем, чьи друзья переходили улицу, чтобы избежать встречи со мной.'
  
  "Вы пошли дальше? Вы сообщили о своих подозрениях?"
  
  "Я был у дяди Сайласа на выходных . . . это было некоторое время назад . . . перед Рождеством. Там был четвертый номер Брамса. Я спросил его о том, кто получает оттуда разведданные ".
  
  "Ты мне все это рассказывал. Но что он знает об этом?" - презрительно сказал Вернер.
  
  "Немного, но, как я уже говорил вам, этого было достаточно, чтобы убедить меня в том, что Миллер руководила двумя агентами".
  
  "В лондонском центре"? Решайся, Берни. Ты все еще пытаешься доказать, что Брет - человек из КГБ или нет?"
  
  "Я не знаю. Я хожу по кругу. Но там было два агента: Фиона была закодирована, чугун, другим был Джейк. Четвертый Брамс подтвердил это, Вернер.'
  
  "Нет, нет, нет. Если Брет отправлял материал в Москву ... об этом невыносимо думать. Это означало бы, что они знали обо всем материале Brahms Four, как только мы его получили . . . .'
  
  "Итак, мы должны выяснить, следила ли Москва за материалом "Четверки Брамса" все то время, пока мы его получали ".
  
  "Как бы вы это выяснили?"
  
  "Я просто не знаю, сможем ли мы. Было бы чертовски сложно просмотреть архивы, и я не уверен, как Генеральный прокурор отреагирует на предложение, чтобы мы это сделали ".
  
  "Было бы чертовски забавно, если бы они запретили тебе ходить в архивы, не так ли?"
  
  "Им не нужно было бы говорить, что они мне не доверяют", - сказал я. "Они могли бы просто указать на то, как трудно было бы установить это по архивным материалам. Они также указали бы, что если бы у КГБ был надежный источник, они не стали бы компрометировать его, используя все, что у них есть. И они были бы правы, Вернер.'
  
  "Я не могу поверить, что Москва знала, о чем Брамс Четыре рассказывал нам все эти годы, и позволяла ему выходить сухим из воды. Даже если Брет следил за материалом для них".
  
  "Наконец-то они позволили Четвертому Брамсу сбежать", - сказал я.
  
  "Они не совсем позволили ему сбежать", - сказал Вернер. "Ты спас его".
  
  "Мы спасли его, Вернер, ты и я вместе".
  
  "Если бы Брет выступал в Москве, Четверка Брамса все еще была бы в Восточном Берлине".
  
  "У них не было предупреждения, Вернер. Я убедился, что Брет не знал, что я собираюсь делать. И до последней минуты, когда ты приехал в Лондон и сказал Дикки, никто в Лондонском центральном офисе не знал, что я собираюсь вытащить Четверку Брамса.'
  
  "Ваша жена знала; она сбежала. Она могла рассказать Брету ".
  
  "Недостаточно времени", - сказал я. "Я думал об этом, но у Брета не было достаточно времени, чтобы узнать и отправить сообщение в Москву".
  
  "Значит, Брет под подозрением, и Генеральная прокуратура отправила его на лед, пока он решает, что с этим делать?"
  
  "Похоже на то", - сказал я.
  
  "Полагаю, только эта Миллер знает правду", - сказал Вернер. На его лице было какое-то необычное выражение, которое заставило меня присмотреться к нему повнимательнее.
  
  "И она в "Гавеле", - сказал я.
  
  "Предположим, я скажу вам, что видел женщину по имени Миллер?"
  
  "В морге? Она выходила в замке Шпандау?"
  
  "Она не умерла", - самодовольно сказал Вернер. "Я видел, что она выглядит подтянутой. Она клерк. Она работает в Rote Rathaus.'
  
  Красная ратуша была муниципальным центром Восточного Берлина, массивным зданием из красного кирпича недалеко от Александерплац, которое, в отличие от многого другого вокруг, просуществовало более ста лет. "Жив и здоров? Вы уверены?'
  
  "Да, я уверен".
  
  "Тогда что все это значит? Кто она? Было ли все это трюком?"
  
  "Я кое—что узнал о ней - у меня есть друг, который там работает. Все, что она рассказала о своем отце, живущем в Англии, о браке и так далее, похоже на правду. Я, конечно, не мог проверить ее на самом деле, но история, которую она вам рассказала, была правдивой в том, что касается ее личности.'
  
  "Она просто забыла упомянуть, что была жительницей Демократической Республики и работала на правительство".
  
  "Правильно", - сказал Вернер.
  
  "Какая удача, что вы ее заметили! Я полагаю, они думали, что она спряталась подальше от нас в том месте. Маловероятно, что кто-то, кто видел ее на этой стороне, заходил в офис в ратуше Восточного Берлина.'
  
  "Шансы на то, что я поеду туда снова, были миллион к одному. Я запомнил ее, потому что однажды она помогла мне решить сложную проблему. Восточногерманский грузовик, которым я пользуюсь, сломался на Западе во время доставки. Я ходил кругами, пытаясь найти кого-нибудь, у кого были необходимые разрешения на буксировку его с запада на Восток. Это было год или больше назад. Затем, на прошлой неделе, я снова был там, получая свои продуктовые карточки.'
  
  "И она тебя не узнала? Должно быть, она видела тебя в ту ночь, когда ее арестовали и я заставил ее дать мне показания".
  
  "Вы вели допрос. Я ждал снаружи. Я видел ее лишь мельком. Я знал, что где-то видел ее раньше, но не мог вспомнить, где. Я имею в виду, это не то лицо, которое никогда не забудешь. Потом, после того, как я сдался и перестал думать о ней, я зашел в Ратушу и увидел ее сидящей за своим столом. На этот раз я присмотрелся к ней повнимательнее.'
  
  "Она не была любителем, Вернер. Она сделала свою попытку самоубийства достаточно убедительной, чтобы попасть в клинику Штеглица".
  
  "Самоубийства в полицейских камерах — копы очень нервничают из-за таких вещей, Берни. Я проверил это. Он был молодым полицейским, дежурившим ночью. Он перестраховался и вызвал скорую помощь".
  
  "А потом они замели следы, забрав ее из клиники Стеглица и столкнув на машине скорой помощи в воду".
  
  "Должно быть, это был отвлекающий маневр, пока другая машина везла ее на Восток".
  
  "Все сработало как надо", - сказал я. "Когда я вспоминаю, как провел канун Рождества, стоя на том ледяном причале, ожидая, когда они поднимут эту чертову машину ... "
  
  "Я надеюсь, ты не собираешься предлагать попытаться схватить ее снова. Мы не смогли схватить ее, Берни, не там, в Митте. Они схватили бы нас еще до того, как мы довели бы ее до машины.'
  
  "Это было бы трудно, не так ли?"
  
  "Это было бы нетрудно", - сказал Вернер. "Это было бы невозможно. Даже не думай об этом".
  
  "Тебе лучше изложить все это в письменном виде, Вернер".
  
  "Я подготовил проект. Я подумал, что подожду до приезда в Лондон, чтобы сначала посоветоваться с тобой".
  
  "Я ценю это, Вернер. Спасибо".
  
  Мы посидели несколько минут, попивая кофе и ничего не говоря. Я был полностью занят опробованием всех конфигураций, которые представлял этот новый кусочек головоломки.
  
  Затем Вернер спросил: "Как это повлияет на Брета?"
  
  "Вы ничего не говорили комитету о том, что эта Миллер жива, не так ли?"
  
  "Вы просили не разглашать им ведомственные секреты. Мне показалось, что это ведомственный секрет".
  
  "Настолько секретный, что о нем знаем только мы с тобой", - сказал я.
  
  "Совершенно верно", - сказал Вернер.
  
  "Почему, Вернер? Что, черт возьми, все это значило? Почему они использовали женщину Миллер для сбора материала?"
  
  "Предположим, что все, что она вам рассказала, было чистой правдой. Предположим, что она была радистом, обрабатывавшим материалы Брета Ренсселера и вашей жены. Предположим, Фиона уволила ее, когда она перешла к ним. Женщина Миллер решает, что становится слишком старой для шпионажа, и сообщает Москве, что хочет уйти из бизнеса — она хочет уйти на пенсию. Фиона поощряет ее, потому что Миллер слишком много знает. Поэтому они находят ей легкую работенку по выдаче лицензий в ратуше. Такое случается постоянно, Берни. Вероятно, у нее есть небольшая пенсия и карточка для Валюта ходит по магазинам, чтобы купить западные товары. Каждая вещь прекрасна, все счастливы. И вот однажды, в срочном порядке, им нужен кто-то, чтобы съездить в Ванзее и забрать посылку. Им нужен кто-то, у кого есть нужные документы для проезда в Западную часть города. Это похоже на рутинную задачу. Вероятность опасности невелика. Она пробудет на Западе всего пару часов, и никто в Вест-сайде ее не будет обыскивать, когда она получит посылку. - Он вертел в руках кофейную ложечку, водя ею взад-вперед. "Или, возможно, это не одноразовый матч. Возможно, она выполняет множество подобных мелких работ, чтобы увеличить свою зарплату. В любом случае, мне нетрудно в это поверить. Нет ничего, что не сочеталось бы.'
  
  "Может быть, и нет. Но я бы так не обращался с кем-то вроде нее. Представьте, что у нас был действительно замечательный источник в московском управлении КГБ. Позволили бы мы оперативнику или радисту этого агента вернуться туда на десять минут, не говоря уже о паре часов? Вы знаете, что мы бы этого не сделали.'
  
  "КГБ - это другое дело", - сказал Вернер. Он водил ложкой по столу, безрассудно поворачивая, когда дело касалось вазы с фруктами.
  
  "Возможно, так оно и есть, но мое предположение еще не завершено. Что, если у них был не только один замечательный источник, но и два замечательных источника? И один из них все еще на месте, Вернер — источник прямо в Центральном управлении Лондона по-прежнему силен. Неужели КГБ настолько отличается от других, что они все равно позволили бы женщине Миллер уйти и сунуть голову в петлю? Рискнут ли они, если ее арестуют и она расскажет нам достаточно, чтобы подставить другого их агента?'
  
  "Бесполезно пытаться думать так, как думают они. Это первое, что мне пришлось усвоить, когда я начал иметь с ними дело. Они думают не так, как мы. И ты ведешь себя мудро после этого события. Они понятия не имели, что мы собираемся присутствовать на той вечеринке в Ванзее. Для них это, должно быть, казалось самым рутинным и безопасным заданием из всех возможных."Вернер попытался отпить из чашки, которую уже опустошил. Даже зная, что бокал пуст, он запрокинул голову, чтобы выпить последние капли. Он не притронулся к своему бренди.
  
  "Мне все еще трудно поверить, что они пошли бы на такой риск", - сказал я.
  
  "Чем рискуете? Наши люди рискуют всем, когда проходят через Стену. Они рискуют из-за детальной проверки документов, когда охранники следят за каждым их движением и слушают все, что они говорят. В паспортах и проездных документах сделаны секретные отметки. Каждый, кто едет на Восток, тщательно изучается под микроскопом, независимо от того, кто они. Но чем рискуют их люди, когда приезжают шпионить за Западом? Никто, переходящий на нашу сторону, не подвергается очень тщательному досмотру. Быть агентом КГБ - одна из самых безопасных профессий. Мы проходим мимо, Берни. Работа этой женщины была синекурой. Вероятность того, что ее поймала команда по задержанию, составляла миллион к одному.'
  
  "И даже тогда ей это сошло с рук".
  
  "Вот именно. Все, что ей нужно было сделать, это совершить какой-нибудь жест в знак самоубийства, и она удобно устроилась в клинике Стеглица, полностью готовая к спасению. Черт возьми, Берни, почему мы такие мягкие?"
  
  "Если ты прав, Вернер, это означает, что КГБ не знает, что она разгласила нам о радиокодах".
  
  Вернер повертел чашку на блюдце, задумался и ничего не ответил.
  
  Я надавил на него. - Они бы вернули ее на ту работу в Ратуше, если бы она призналась, что дала нам признательные показания?
  
  "Скорее всего, нет".
  
  "Она им не сказала, Вернер. Я бы поставил на это. Возможно, они были впечатлены собственной эффективностью. Возможно, они были так довольны собой за то, что спасли ее так быстро и гладко, что им и в голову не пришло, что они уже опоздали.'
  
  "Я знаю, о чем вы думаете", - сказал Вернер.
  
  "О чем я думаю?"
  
  "Что ее можно обратить. Ты думаешь, мы должны шантажировать ее, угрожать рассказать КГБ, что она призналась ... "
  
  "И заставить ее работать на нас? Такую усталую старую женщину? Что бы она нам рассказала . . . всю последнюю информацию о проблемах с продовольственными карточками? Все сплетни из мэрии? Нет, Вернер, я не думал обращать ее.'
  
  "Что тогда?"
  
  "Я не знаю".
  
  Вернер сменил тему. - Ты помнишь то ужасное место под обломками на Кохштрассе, где старик делал модели самолетов?
  
  "Бородатый, который построил мастерскую из обломков упаковочных ящиков?" Я хорошо это запомнил. Мы были детьми; "старику" было, наверное, не больше тридцати, но в то время в Берлине было много очень пожилых тридцатилетних людей. Он был инженером-строевиком в бронетанковой дивизии, квалифицированным слесарем, который зарабатывал на жизнь продажей моделей самолетов завоевателям. Даже в детстве я видел иронию в том, что он сидел среди разбомбленных развалин в центре Берлина и с такой любовью мастерил бомбардировщики модели В-17, которые американские летчики покупали в качестве сувениров. Это был свирепого вида мужчина с искалеченной рукой. Мы называли его "Черный Питер", и когда мы приходили посмотреть, как он работает, он иногда позволял нам помочь ему с наждачной бумагой или варить вонючий животный клей.
  
  "Знаете ли вы, что подвал, в котором он жил, был частью тюремных камер под Принц-Альбрехтштрассе?" Принц-Альбрехтштрассе была охраняемой улицей, по которой взрослые немцы того времени называли штаб-квартиру гестапо.
  
  "Я думал, здание гестапо находится на восточной стороне".
  
  "Я был там на прошлой неделе со своим другом, фотографом, который делает статью для журнала — фотографии граффити на стене. Некоторые из них очень забавные".
  
  "Только с этой стороны", - сказал я. "Выпей свой бренди, Вернер. Это был рождественский подарок от дяди Сайласа".
  
  "В общем, я вернулся, чтобы посмотреть на место, где мы обычно посещали Черного Питера. Все сровняли с землей. Там что-то строят. Я нашел большой рекламный щит, который упал лицом вниз. Я взял его в руки, и это было объявление — на четырех языках, так что оно, должно быть, старое — с надписью сейчас вы СТОИТЕ НА МЕСТЕ ТЮРЬМЫ ГЕСТАПО, ГДЕ ПОГИБЛО МНОГО ПАТРИОТОВ.
  
  "Погреб Черного Питера все еще там?"
  
  "Нет, бульдозеры перерыли его. Но там, посреди обломков, кто-то положил маленький букетик цветов, Берни".
  
  "Рядом с указателем?"
  
  Вывеска была обращена лицевой стороной вниз. Кто-то пришел в это пустынное место и положил на землю дорогой букет цветов. Никто не ходит по этому пустому месту из года в год. Многие ли берлинцы знают, что эта груда развалин - старая тюрьма гестапо. Можете ли вы представить, чтобы кто-то принес туда цветы в память о ком-то ...? После всех этих лет. Представляю, кто-то все еще это делает, Берни. Как маленький секретный ритуал. Это заставило меня вздрогнуть.'
  
  "Полагаю, что да", - сказал я. Я был немного смущен глубиной чувств Вернера. "Это странный город".
  
  "Ты никогда его не пропускаешь?"
  
  'Berlin? Да, иногда я так делаю, - признался я.
  
  "Это удивительный город. Я прожил там всю свою жизнь и до сих пор открываю для себя вещи, которые меня поражают. Я хотел бы, чтобы мой отец прожил немного дольше . . . Я не мог жить нигде в другом месте ", - сказал Вернер. Для него и для меня Берлин представлял какую-то часть жизни наших отцов, которую мы все еще надеялись открыть.
  
  Я сказал: "И это ты все время говоришь о том, чтобы уйти на пенсию и жить на солнце".
  
  "Потому что Зене это понравилось бы, Берни. Она всегда говорит о том, чтобы жить где-нибудь в тепле и солнечности. Думаю, однажды мы так и сделаем. Если это сделает Зену счастливой, я смогу с этим смириться ".
  
  "Кстати, о букетах, ты помнишь тот день, когда мы выследили Черного Питера, чтобы посмотреть, куда он направился?"
  
  "Я не знаю, кто был напуган больше, он или мы", - сказал Вернер.
  
  "Мы", - сказал я. "Помнишь, как он все время слезал с велосипеда и оглядывался назад?"
  
  "Интересно, сколько он заплатил за этот большой букет цветов".
  
  "По крайней мере, неделя работы", - сказал я. "Вы знали, что это было еврейское кладбище?"
  
  "А ты разве нет?"
  
  "Не в то время", - сказал я.
  
  "Каждый еврей знает это". На мгновение я забыл, как еврейский отец Вернера пережил нацистский режим, копая могилы на еврейском кладбище - работа, которую не разрешалось выполнять ни одному "арийцу". "Еврейская школа и еврейский дом престарелых тоже были там. Гроссе-Гамбургерштрассе была сердцем старого еврейского квартала Берлина, которому сотни лет".
  
  "Да, я знал еврейский дом престарелых. Именно туда забирали и держали берлинских евреев перед отправкой на Восток".
  
  "Странно, что они выбрали такое людное место", - сказал Вернер. "В других городах евреи собирались на железнодорожных путях или пустующих заводских площадках. Но здесь они были прямо в центре города, в нескольких шагах от Унтер-ден-Линден. Из соседних жилых домов и офисных зданий за перекличкой и погрузкой могли наблюдать сотни местных жителей.'
  
  "Я помню, он приковал свой велосипед цепью к воротам, и ты сказал, что Черный Питер не мог быть евреем, он служил в армии".
  
  "Потом мы увидели, что могилы были отмечены крестами", - сказал Вернер. "Их, должно быть, было двести".
  
  "По тому, как он положил цветы на могилу, я догадался, что это был родственник. Он опустился на колени у могилы и прочитал молитву. К тому времени он уже знал, что мы смотрим ".
  
  "Я понял, что он не еврей, когда он перекрестился, - сказал Вернер, - но я все еще не понимал, в чем дело. Кто бы мог подумать, что всех этих эсэсовцев похоронят на старом еврейском кладбище?'
  
  "Тела были обнаружены во время боев вокруг станции скоростной железной дороги Берсе. Первым приказом Красной Армии, когда бои прекратились, было начать хоронить трупы. Я полагаю, что старое еврейское кладбище на Гроссе-Гамбургерштрассе было ближайшим доступным местом.'
  
  "Русские испугались тифа", - сказал Вернер.
  
  "Но если кладбище было очень старым, оно, должно быть, было переполнено", - сказал я.
  
  'Нет. В 1943 году все это было раскопано, а могилы уничтожены. Примерно в то же время Берлин был объявлен judenrein - очищенным от евреев. С тех пор и до окончания боев территория кладбища оставалась пустой.'
  
  "Я думал, он убьет тебя, когда поймал". Он спрятался за кустами и схватил Вернера, когда мы уходили.
  
  "Я всегда немного побаивался его; он был таким сильным. Помнишь, как он гнул эти кусочки металла, когда делал подставки для самолетов?"
  
  "Мы были просто детьми, Вернер. Думаю, нам нравилось притворяться, что он опасен. Но Черный Питер был несчастен и голодал, как и половина населения".
  
  "Он был напуган. Я думаю, он, должно быть, узнал, что твой отец был английским офицером".
  
  "Как ты думаешь, Черный Питер служил со своим братом в СС?" - спросил я.
  
  "Молятся ли эсэсовцы? Я не знаю. Я просто верил всему, что он говорил нам в то время. Но если бы он не дрался со своим братом, как бы он узнал, где тот похоронен.'
  
  Я сказал: "Помнишь тот вечер, когда мы вернулись туда и ты взял с собой фонарик, чтобы разглядеть имя на могиле?"
  
  Они не были настоящими фронтовиками ... Клерки с Принц-Альбрехтштрассе и полицейского управления, повара и гитлерюгенд. Какая ужасная удача - быть убитым, когда война была так близка к концу.'
  
  "Интересно, кто решил присвоить им всем соответствующие отметки с именем, званием и подразделением".
  
  "Это была не Красная Армия, - сказал Вернер, - можете не сомневаться. Я иногда прохожу мимо этого места. Сейчас это мемориальный парк. Там находится могила Мозеса Мендельсона, и ему поставили новый камень.'
  
  "Полагаю, нам не следовало следовать за ним. Он так и не простил нас за то, что мы узнали его маленький секрет. После этого нам не были рады в его подвале". Из кухни я услышала звук включающейся посудомоечной машины. Это был очень шумный автомат, и Глория включила его, только когда закончила. Дамы принесут еще кофе, - сказал я.
  
  "Я поговорю с ней", - сказал Вернер, как будто все это время думал о Миллер. "Возможно, из этого ничего не выйдет, но я попытаюсь".
  
  "Лучше ничего не предпринимай, Вернер. Это ведомственная проблема; позволь Департаменту решить ее. Тебе нет смысла нарываться на неприятности".
  
  "Я прощупаю ее", - сказал Вернер.
  
  "Нет, Вернер. И это приказ".
  
  "Как скажешь, Берни".
  
  "Я серьезно, Вернер. Не подходи к ней".
  
  Затем вошла Глория с кувшином свежего кофе. Она спросила: "О чем вы, мужчины, говорили?"
  
  "То, о чем мы всегда говорим: голые девушки", - сказал я.
  
  Глория хлопнула меня между лопаток, прежде чем налить кофе нам всем четверым.
  
  Зена Фолькманн рассмеялась; она была взволнована. Едва она вошла в комнату, как сказала: "Вернер, Глория показывала мне старинное американское одеяло, которое купил для нее Бернард. Мы можем купить такой, дорогой Вернер? Аппликация — сто пятьдесят лет. У меня есть адрес магазина. Они стоят целое состояние, но прекрасно смотрелись бы на нашей кровати. Это был бы для нас своего рода подарок на годовщину.'
  
  "Конечно, моя дорогая".
  
  "Разве он не идеальный муж?" - спросила Зена, наклоняясь, обнимая Вернера и целуя его в ухо.
  
  "Помни, что я сказал, Вернер. Пока ничего не предпринимай".
  
  "Я помню", - сказал Вернер.
  
  "Если ты не хочешь этого бренди, Вернер, я выпью его".
  23
  
  Глория выражала свою любовь ко мне с такой отчаянной интенсивностью, что я испугался этого. Интересно, была ли это та уникальная страсть, которой она хотела, чтобы это было? Был ли это единственный шанс для нас обоих обрести вечное счастье? Или эти идеи были просто показателем ее молодости? Она могла быть таким разным человеком: забавным собеседником, проницательным коллегой, угрюмым ребенком, сексуальной соседкой по постели и заботливой матерью для моих двоих детей. Иногда я видел в ней воплощение всех моих надежд и мечтаний; иногда я видел в ней просто красивую молодую девушку, балансирующую на грани женственности, а себя - вводящего себя в заблуждение развратника средних лет.
  
  Быть влюбленным освобождает, и Глория продемонстрировала все то возбуждение, которое дает самоотверженная любовь. Но быть любимым - это нечто совсем другое. Быть любимым - значит страдать от некоторой тирании. Для некоторых жертва дается легко, но Глория могла быть целеустремленной собственницей, которую только очень молодые и очень старые проявляют по отношению к своим любимым. Она не могла понять, почему я не пригласил ее постоянно жить со мной в моем доме на Дьюк-стрит. Она возмущалась каждым вечером, который я не проводил с ней. Когда она была со мной, ее возмущали часы, которые я проводил за чтением, потому что она чувствовала, что это удовольствие мы не могли разделить. Больше всего ее возмущали поездки за границу, которые мне приходилось совершать, так что я часто откладывал рассказ о них до последнего момента.
  
  "Назад в Берлин", - раздраженно сказала она, когда я рассказал ей. Мы стояли на кухне после того, как Зена и Вернер вернулись в свой отель.
  
  "Это не моя идея", - сказал я. "Но Берлин - это мой рабочий стол. Никто другой не может пойти вместо меня. Если я отложу его на этой неделе, мне придется поехать на следующей.'
  
  "Что такого срочного в Берлине?"
  
  "Там нет ничего срочного. Все рутинно, но некоторые отчеты не могут быть должным образом освещены в письменной форме ".
  
  "Почему нет?" В ее голосе было что-то, какая-то тревога, которую я не узнал. Это должно было насторожить меня, но я продолжал болтать.
  
  "Лучше долго слушать за бокалом пива. Иногда отступления ценнее, чем сам репортаж. И я должен увидеть Фрэнка Харрингтона".
  
  "Одна долгая пьянка, не так ли?"
  
  "Ты же знаешь, я не хочу идти", - сказал я.
  
  "Я не знаю ничего подобного. Я слышу, как ты говоришь о Берлине с такой любовью и нежностью, что это заставляет меня ревновать. Женщина не может соперничать с городом, дорогая". Она улыбнулась холодной и неубедительной улыбкой. Она не умела хорошо скрывать свои эмоции; это было одной из вещей, которые я находил в ней привлекательными.
  
  "Это место, где я вырос, милая. Когда мы с Вернером собираемся вместе, мы говорим о нашем детстве. Разве все не вспоминают, когда снова видят старых школьных друзей? Это был мой дом ".
  
  "Конечно, любят, дорогая. Ты не должна так защищаться из-за такой грязной старой шлюхи. Как я могу на самом деле ревновать к уродливой, холодной куче кирпичей?"
  
  "Я вернусь, как только смогу", - сказал я. Прежде чем выключить свет в холле и на кухне, я включил свет на верхней площадке лестницы.
  
  Было темно, мерцающего света хватало лишь на то, чтобы создать ореол вокруг ее светло-желтых волос. Когда я повернулся, чтобы поговорить с ней, она обвила меня руками и неистово поцеловала. Я никогда не мог привыкнуть обнимать эту молодую женщину, которая была почти такого же роста, как я. И когда она обнимала меня, в ней чувствовалась сила, которая меня возбуждала. Она прошептала: "Ты ведь любишь меня, правда?" Я обнял ее очень крепко.
  
  "Да", - сказал я. Я перестал это отрицать. Правда заключалась в том, что я не знал, любил я ее или нет; все, что я знал, это то, что ужасно скучал по ней, когда не был с ней. Если бы это не было любовью, я бы довольствовался этим, пока не пришла любовь. "Да, я люблю тебя".
  
  "О, Бернард, дорогой" — ее возглас радости был почти криком.
  
  "Ты разбудишь детей", - сказал я.
  
  "Ты всегда так боишься разбудить детей. Мы не будем их будить, а если и разбудим, они снова заснут. Иди в постель, Бернард. Я так сильно тебя люблю".
  
  Мы на цыпочках поднялись наверх мимо детей и няни. Оказавшись в спальне, я полагаю, мне следовало включить верхний свет, но вместо этого я подошла к прикроватному столику, чтобы включить этот свет. Вот почему я споткнулся о большой и тяжелый чемодан, который был оставлен в ногах кровати. Я потерял равновесие и упал во весь рост на пол с таким шумом, что разбудил всю улицу.
  
  "Что это, черт возьми, такое?" - заорал я, садясь на ковер и потирая голову в том месте, где я ударился о спинку кровати.
  
  "Прости, дорогой", - сказала Глория. Она включила свет в ванной, чтобы лучше видеть, и помогла мне подняться на ноги.
  
  "Что это? Ты оставил это там?" Я не хотел, чтобы мне помогали подняться на ноги; я просто хотел, чтобы она не превращала спальню в полосу препятствий.
  
  "Это мое", - сказала она шепотом. Мгновение она стояла, глядя на меня, а затем пошла в ванную и начала наносить крем на лицо, чтобы смыть макияж.
  
  "Боже милостивый, женщина! Откуда это взялось?"
  
  Она долго не отвечала, потом толкнула дверь и сказала: "Это кое-какие мои вещи". Она сняла свитер и лифчик. Она умылась и начала чистить зубы, глядя на себя в зеркало над раковиной так, словно меня там не было.
  
  "Дела?"
  
  Одежда и книги. Я не переезжаю к тебе, Бернард, я знаю, ты не хочешь, чтобы я переезжала к тебе. Футляр находится там только до завтра; потом его заберут."Она вынула зубную щетку изо рта, чтобы иметь возможность говорить, и теперь стояла, глядя на себя в зеркало, разговаривая как бы со своим собственным отражением и давая обещание самой себе.
  
  "Зачем тебе понадобилось оставлять его посреди спальни? Зачем вообще было приносить его сюда? Он не мог спрятаться под лестницей?" Я начал раздеваться, бросив одежду на стул. Одна туфля ударилась о стену с большей силой, чем я намеревался.
  
  Она закончила в ванной и появилась снова, в новой ночной рубашке с оборками, которую я раньше не видел. "Ванная в твоем полном распоряжении", - сказала она. И затем: "Миссис Диас, ваша уборщица, должна залезть в шкаф под лестницей, чтобы достать пылесос".
  
  "Ну и что?"
  
  "Она спросила бы меня, что это было, не так ли? Или спросила бы тебя, что это было? И тогда ты бы засуетился из-за этого. Я подумал, что здесь лучше. Я положила его под кровать; потом мне нужно было кое-что из него достать. Я собиралась снова засунуть его обратно под кровать. Прости, дорогой. Но ты трудный человек. '
  
  "Все в порядке", - сказал я, но был раздражен и не мог скрыть своего раздражения.
  
  Этот глупый инцидент с ее чемоданом испортил настроение нам обоим. Когда я вышел из ванной, она лежала, свернувшись калачиком, с подушкой на голове и отвернувшись. Я лег в постель, обнял ее за плечи и сказал: "Прости. Я должен был смотреть, куда иду".
  
  Она не повернулась ко мне лицом. Ее лицо было уткнуто в подушку. "Ты изменился в последнее время, Бернард. Ты очень отстраненный. Это я в чем-то виноват?"
  
  "Ты ничего не сделал".
  
  "Это из-за Дикки? Последние несколько дней он был похож на медведя с больной головой. Говорят, он отказался от своей подруги".
  
  "Ты знаешь, что он встречался с Тессой Косински?"
  
  "Ты мне говорил", - сказала Глория. Она все еще разговаривала со своей подушкой.
  
  "А я?"
  
  "Подруга Дафны видела их в отеле. Ты мне все это рассказала. Я знаю, что ты волновалась из-за этого".
  
  "Это было безумие".
  
  "Почему?" - спросила она. Она повернула ко мне лицо. Она знала ответ, но хотела поговорить.
  
  Тесса - сестра сотрудника разведки, который сейчас работает на КГБ. Для Дикки было бы нормально поддерживать с ней нормальный социальный контакт. Для Дикки было бы нормально встречаться с ней по работе. Но у измены слишком много общего. Дикки тайно встречался с Тессой, а подобные вещи заставляют Внутреннюю безопасность очень-очень нервничать.'
  
  "Так вот почему он отказался от нее?"
  
  "Кто тебе сказал, что он от нее отказался?"
  
  "Иногда мне кажется, что ты даже мне не доверяешь, Бернард".
  
  "Кто тебе сказал, что он от нее отказался?"
  
  Тяжелый вздох. "Значит, она отказалась от него".
  
  "Почему ты решил, что это была его идея?"
  
  "Падение чемоданов делает тебя параноиком, ты знала об этом, дорогая?"
  
  "Я знаю это, но все равно ответь на мой вопрос".
  
  Глория погладила меня по лицу и провела пальцем по моим губам. "Ты только что сказал мне, что Дикки мог все потерять из-за наших отношений. Естественно, я пришел к выводу, что именно он положит им конец".
  
  "И это единственная причина?"
  
  "Он мужчина; мужчины эгоистичны. Если им придется выбирать между работой и женщиной, они избавятся от женщины. Все знают, каковы мужчины". Это, конечно, была отсылка к ее страхам насчет меня.
  
  "Тесса подтолкнула Дикки, но Дикки любит рассказывать все по-своему: о волевом Дикки, который знает, что лучше для них обоих, и о разбитом сердце Тессы, пытающейся собрать воедино осколки своей жизни".
  
  "Он такой, не так ли", - сказала Глория. "Он худшая разновидность мужской шовинистической свиньи. Тесса действительно любит его?"
  
  "Я бы так не подумал. Я не думаю, что она знает, любит она его или нет. Я полагаю, он забавляет ее; это все, о чем она просит. Она легла бы в постель почти с любым, кого сочла бы забавным. Иногда я думаю, что, возможно, Тесса неспособна кого-либо любить.'
  
  "Нехорошо так говорить, дорогой. Она обожает тебя, и ты тысячу раз говорил мне, что никогда бы не справился без той помощи, которую она тебе оказывает".
  
  "Это правда, но мы говорили о любви".
  
  "Наверное, ты прав. Любовь - это другое".
  
  "Они не влюблены, Дикки и Тесса", - сказал я. "Если бы они действительно любили друг друга, ничто не смогло бы их разлучить".
  
  "Нравится, что я преследую тебя?" - Она обняла меня.
  
  "Да, примерно так".
  
  "Как могла твоя жена отпустить тебя? Она, должно быть, сошла с ума. Я так сильно тебя обожаю".
  
  "Тесса видела Фиону", - внезапно сказал я, я не хотел ей говорить, но она была вовлечена. Было лучше, что она знала, что происходит. Всегда наступал момент, когда работа и личная жизнь пересекались. Это была одна из худших вещей в работе - говорить ложь и полуправду обо всем. Для бабника, я полагаю, такие вещи даются легче.
  
  "Ваша жена приезжала сюда?"
  
  "Они познакомились в Голландии, в доме своей тети".
  
  "Чего хотела ваша жена?"
  
  "Это был день рождения тети. Обе сестры навещают ее каждый год, чтобы отпраздновать это".
  
  "Она пошла не только за этим, Бернард; она чего-то хотела".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Я знаю твою жену, Бернард. Я все время думаю о ней. Она не поехала бы в Голландию навестить свою тетю и повидаться с сестрой, если бы не очень веская причина. Должно быть, она чего-то хотела. Не ведомственное что—то - были бы другие способы решить эту проблему; что-то от вас.'
  
  "Она хочет детей", - сказал я.
  
  "Ты не должен их отпускать", - сказала Глория.
  
  "Просто на каникулы, - сказала она. Потом она отправит их обратно". Я все еще пытался убедить себя, что все так просто. Я наполовину надеялся, что Глория поддержит эту веру, но она этого не сделала.
  
  "Какая мать может отправить своих детей обратно, не зная, когда она увидит их снова, если вообще увидит? Если она приложит столько усилий, чтобы договориться о встрече с ними, она никогда больше не захочет от них отказываться".
  
  Мнение Глории не подняло мне настроения. Мне захотелось встать и выпить еще, но я удержался от этой идеи; с меня уже было достаточно. Вот что я думаю, - сказал я. "Но если она обратится в суд за опекунством, она вполне может их получить. Я собираюсь получить юридическое заключение по этому поводу ".
  
  "Ты собираешься рассказать своему тестю?"
  
  "Я просто не могу решить. Она просит вежливо, и всего лишь просит, чтобы они поехали с ней в отпуск. Если я откажу в этой просьбе, суд может расценить это как отказ в разумном доступе. Это было бы засчитано против меня, если бы она продолжила расследование и потребовала опеки.'
  
  "Бедняжка, как я за тебя беспокоюсь. Тесса сказала тебе это на прошлой неделе, когда ты ходил туда выпить?"
  
  "Да", - сказал я.
  
  "С тех пор ты был в отвратительном настроении. Хотел бы я знать. Я волновался. Я подумал, что, возможно ... "
  
  "Что?"
  
  "Ты и Тесса", - сказала Глория.
  
  "Я и Тесса?"
  
  "Ты же знаешь, как сильно она хотела бы затащить тебя в постель".
  
  "Но я не хочу ложиться с ней в постель", - сказал я.
  
  "Ну, и кто теперь кричит так громко, что разбудил детей?"
  
  "Тесса мне нравится, но не в этом смысле. И вообще, она замужем за Джорджем. И у меня есть ты".
  
  "Именно это делает тебя таким интересным для нее. Ты - вызов".
  
  "Чепуха".
  
  "Ты рассказала Вернеру о встрече Фионы с Тессой? Ты сказала ему, что она хочет детей?"
  
  "Нет".
  
  "Но Вернер - твой лучший друг".
  
  "Он не мог помочь. Он бы только до смерти переживал. Я не думал, что было бы справедливо взваливать это на него ".
  
  "Тебе следовало сказать ему. Он разозлится, что ты не доверилась ему. Его легко ранить, это любой может видеть".
  
  "Так будет лучше всего", - сказал я, не будучи на самом деле уверен, что так будет лучше.
  
  "Когда вы будете давать показания перед комитетом?" - спросила она.
  
  "Я не знаю".
  
  Ходят слухи, что ты отказался ехать.'
  
  "О, да".
  
  "Это правда?"
  
  "Нет, это неправда. Дикки сказал мне, что комитет назначил время, чтобы заслушать мои показания, но я сказал, что мне понадобятся письменные распоряжения".
  
  "Предстать перед комитетом?"
  
  "Мне нужны письменные распоряжения, в которых было бы указано, что я могу им сказать".
  
  "И Дикки тебе этого не даст?"
  
  "Он даже не дал Вернеру указаний относительно того, что тот мог раскрыть".
  
  "Он отказался?"
  
  "Он замялся и сменил тему. Ты же знаешь, какой Дикки. Если бы я спросил его еще раз, у него бы началась простуда, и его увезли бы домой на носилках".
  
  "Все остальные дают показания. Не слишком ли далеко ты заходишь, дорогая?"
  
  "Это не наши люди в комитете".
  
  Они из МИ-5.'
  
  "Я не уполномочен рассказывать МИ-5 все и вся о наших операциях".
  
  "Ты просто упрямый". Она рассмеялась, как будто довольная, что я доставляю неприятности кому-то другому, а не ей.
  
  "Это не просто вопрос объединенного комитета: у нас были такие раньше, их было много. Но, похоже, Брета перевели в этот комитет, пока они решают, проводить ли с ним расследование. Если Брет под подозрением ... Если Брет может оказаться агентом КГБ, почему я должен идти туда и заполнять за него пробелы?'
  
  "Если Брет действительно подозреваемый, люди в комитете должны знать", - сказала Глория. "И в этом случае они позаботятся о том, чтобы вы не предоставили никаких доказательств, которые могли бы иметь значение, если бы они попали к русским".
  
  "Я рад, что ты так думаешь", - сказал я. "Но они гораздо хитрее. Я подозреваю, что комитет Стиннеса хочет использовать меня как тупой инструмент, чтобы ударить Брета по голове. Это настоящая причина, по которой я не поеду.'
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Этот комитет называется не "комитет Стиннеса", а "комитет Ренсселера". Это была оговорка по Фрейду? В любом случае, это хорошее название, потому что комитет в первую очередь интересуется не Стиннесом, а только как источником доказательств в отношении Брета. И если они, наконец, заполучат меня туда, они не захотят знать о том, как мы зарегистрировали Стиннеса — они будут задавать мне вопросы, которые могут заманить Брета в ловушку.'
  
  "Если Брет виновен, что в этом плохого?"
  
  "Пусть они представят свои собственные доказательства. Они думают, что я буду играть в мяч со всем, что они захотят. Они думают, что я буду сотрудничать, чтобы доказать, что я белее снега. Дикки более или менее рассказал мне об этом. Он сказал, что я должен быть рад, что подозрение пало на Брета, потому что теперь они будут менее склонны верить, что я помогал Фионе.'
  
  "Я уверена, что он не это имел в виду", - сказала Глория.
  
  "Он говорил серьезно".
  
  "Вы полны решимости поверить, что Департамент вам не доверяет. Но для вас нет никаких ограничений, вообще никаких. Я приношу ежедневные отчеты из регистратуры. Если бы были какие-то ограничения на то, что вы могли видеть, я бы знал об этом.'
  
  "Возможно, вы правы", - сказал я. "Но подспудные подозрения все еще существуют. Возможно, это просто способ держать меня под давлением, но мне это не нравится. И мне не нравится, что Дикки говорит мне, что осуждение Брета позволит мне вздохнуть спокойно.'
  
  "Считаете ли вы, что комитет был созван Генеральным директором для расследования дела Брета Ренсселера?"
  
  "Комитет был детищем человека, стоящего выше по служебной лестнице. Старик не стал бы просить МИ-5 помочь нам выстирать грязное белье, если бы ему не приказали сделать это таким образом ".
  
  "Поднялись выше по служебной лестнице?"
  
  "Я вижу в этом руку Кабинета министров. Координатор разведки и безопасности - единственный человек, который может сказать и нам, и Пятому, что он хочет сделать. Генеральный прокурор озвучил это как свою собственную идею, чтобы Департамент не чувствовал себя униженным.'
  
  "Унижен тем, что МИ-5 ведет расследование против одного из наших людей?"
  
  "Это мое предположение", - сказал я.
  
  "Если Брет виновен, имеет ли значение, как они поймают его в ловушку?"
  
  "Если он виновен. Но для этого недостаточно веских доказательств. Либо Брет - суперагент, который никогда не совершает серьезных ошибок, либо его преследуют".
  
  "Жертвой кого?"
  
  "Вы никогда не видели вблизи такой паники, которая возникает, когда говорят об агенте, внедрившемся в Департамент. Это истерия. На днях Дикки вспоминал всевозможные удивительные последствия поездки в Киль, которую он совершил с Бретом. Дикки превращал реакцию Брета на человека из КГБ в убедительную улику против Брета. Вот так и накапливается истерия.'
  
  "Говорят, что Брет ошибся в прачечной самообслуживания", - сказала Глория.
  
  "Сначала я тоже так думал. Но теперь я склонен рассматривать это как свидетельство в пользу Брета. Парень, который вошел в дверь, крикнул нам "Уходите". Зачем он это сделал, если только не думал, что Брет - это Стиннес? Он ожидал, что кто-то сбежит с ними. Все пытаются поверить, что это было что-то, что Брет организовал, чтобы устранить Стиннеса, но это не имеет смысла. Это было спланировано как побег; теперь я это понимаю. И не забывай, что Брет мог взять этот дробовик и убить меня.'
  
  "А бомба под машиной?"
  
  "Потому что они думали, что Брет был в машине".
  
  "И вы говорите, это оправдывает Брета?"
  
  "Я же говорил тебе, эти бандиты пытались поймать Стиннеса".
  
  "Или похитить его", - добавила Глория.
  
  "Не на мотоцикле. Пассажир на заднем сиденье должен быть готов ехать вместе".
  
  "Если Брет абсолютно невиновен, есть так много других объяснений. Что насчет меморандума Кабинета министров, который Брет отправил в Москву?"
  
  "Есть доказательства, что копия записки Брета попала в Москву. Но в Департаменте была только одна копия этой записки. Почему Фиона не могла отправить фотокопию в Москву? У нее был доступ ".
  
  "А потом использовали это, чтобы подставить Брета?"
  
  "Я только говорю, что все улики против Брета косвенные. Мы не уверены, что Москва когда-либо получала отчет, последовавший за меморандумом. В нем нет ни одной действительно хорошей части, которая, вне всякого сомнения, привлекла бы Брета.'
  
  "У тебя не может быть двух вариантов, Бернард. Ты говоришь, что они подложили бомбу под машину, в которой сидел Стиннес, потому что думали, что в ней Брет. Либо Москва собирается создать огромные проблемы, чтобы подставить Брета, либо они пытались его убить. Но эти два действия несовместимы.'
  
  "Оба действия пошли бы на пользу Москве. Если бы эта бомба убила Брета, Департамент был бы в еще большей панике. На данный момент они держат Брета под наблюдением, у них есть определенный контроль над тем, с кем он встречается и что делает. Все считают, что если Брет виновен, он не станет жертвой следователя, особенно учитывая, что Стиннес придумывает для него несколько сложных вопросов. Они утешают себя мыслью, что Брет будет полностью сотрудничать со следствием, чтобы избежать длительного тюремного заключения. Но если бы Брет был мертв, все выглядело бы не так радужно. Не было бы никакой возможности вытаскивать каштаны из огня. Нам пришлось бы выкапывать все материалы, с которыми он работал, проверять все контакты Брета и вести такое же сложное двоемыслие, как и тогда, когда туда отправилась Фиона. '
  
  "Если мертвый Брет для нас хуже, чем живой Брет, почему они не попытались снова?"
  
  "У них нет групп захвата, ожидающих в посольстве, милая. Такие убийства должны быть спланированы и санкционированы. Группа захвата должна быть проинструктирована и снабжена фальшивыми документами. У них в прачечной самообслуживания все пошло наперекосяк, так что теперь, вероятно, найдутся представители КГБ, которые будут возражать против повторной попытки. На это потребуется время. "Чего я не сказал, так это того, что Фиона может быть одной из тех, кто выступает против еще одного покушения на жизнь Брета, поскольку я подозревал, что жизнь Брета может зависеть от того, что она решит.
  
  "Как ты думаешь, Брет знает, что он в опасности?"
  
  "Это всего лишь одна теория, Глория. Это может быть неправильно; Брет может быть кротом КГБ, которым все его считают".
  
  "Они заставят тебя предстать перед комитетом?"
  
  "Генеральный прокурор не захочет возвращаться в Кабинет министров и говорить, что со мной трудно, и все же Координатор - единственный, кто может приказать мне это сделать. Я думаю, что Генеральный прокурор решит, что лучше отложить это дело, и надеюсь, что комитет решит, что справится без меня. В любом случае, у меня есть передышка. Вы знаете, что такое Департамент; если комитет настаивает на моем участии, им придется изложить это в письменной форме. Тогда я тоже изложу свои возражения в письменной форме. В любом случае, ничего не произойдет, пока я не вернусь из Берлина.'
  
  "Когда ты уезжаешь?" - спросила Глория.
  
  "Завтра".
  
  "О, Бернард. Это не могло подождать неделю? Я так о многом хотел с тобой поговорить".
  
  "Есть?" Спросил я, полностью встревоженный. Что-то было в ее голосе, жалобные нотки, которые я узнал. "Это как-то связано с тем чемоданом?"
  
  "Нет", - ответила она достаточно быстро, чтобы показать, что на самом деле имела в виду "да".
  
  "Что в нем такого?"
  
  "Одежда. Я же говорил тебе".
  
  "Еще одежда? Теперь этот дом полон твоей одежды".
  
  "Это не так". Ее голос был резким, и она была зла. И затем, более печально: "Я знала, что ты будешь отвратительным".
  
  "Ты помнишь, о чем мы договорились, Глория. Мы не собираемся делать это постоянным соглашением".
  
  "Я всего лишь твоя девушка на выходные, не так ли?"
  
  "Если ты так хочешь думать об этом. Но других девушек нет, если ты это имеешь в виду".
  
  "Тебе на меня наплевать".
  
  "Конечно, хочу, но мне нужно немного места в гардеробе. Не могла бы ты забрать несколько вещей своим родителям ... и, может быть, поменять их по мере необходимости?"
  
  "Я должен был догадаться, что ты меня не любишь".
  
  "Я действительно люблю тебя, но мы не можем жить вместе, по крайней мере, всю неделю".
  
  "Почему?"
  
  "На то есть множество причин ... дети, няня и ... ну, я просто не готов к такого рода постоянным домашним сценам. Мне нужна передышка. Прошло слишком много времени с тех пор, как ушла моя жена."Слова лились потоком, ни одно из них не давало ей реального ответа.
  
  "Тебя пугает слово "брак", не так ли? Это действительно пугает тебя".
  
  "Я еще даже не разведен".
  
  "Вы говорите, что беспокоитесь о том, что ваша жена получит опеку над детьми. Если бы мы были женаты, суд с большим пониманием отнесся бы к идее оставить их вам ".
  
  "Возможно, вы правы, но вы не можете жениться, пока не разведетесь, а суд не будет благосклонен к двоеженцу".
  
  "Или благосклонно смотреть на отца, живущего со своей любовницей. Так вот в чем причина?"
  
  "Я этого не говорил".
  
  "Ты обращаешься со мной как с ребенком. Я тебя ненавижу".
  
  "Мы поговорим об этом, когда я вернусь из Берлина. Но есть и другие люди, причастные к такому решению. Ты подумал о том, что твои родители, вероятно, скажут тебе, если ты переедешь сюда?"
  
  "Тебя беспокоит то, что они тебе скажут, не так ли? Ты беспокоишься о том, что скажут тебе мои родители".
  
  "Да, я беспокоюсь за них".
  
  Она заплакала.
  
  - Что случилось, дорогая? - Что случилось? - спросил я, хотя, конечно, знал, в чем дело. - Не надо так торопиться. Ты молода.
  
  "Я ушел от своих родителей".
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "Все мои вещи в чемодане — мои книги, мои фотографии, остальная одежда. У меня была ужасная ссора с матерью, и мой отец встал на ее сторону. Я полагаю, ему пришлось. Я понимаю, почему он это сделал. В любом случае, с меня хватит и того, и другого. Я собрал свои вещи и оставил их. Я никогда не вернусь.'
  
  Меня затошнило.
  
  Она продолжила: "Я никогда не вернусь к ним. Я сказала им это. Моя мать обзывала меня. Она говорила обо мне ужасные вещи, Бернард".
  
  Теперь она плакала серьезнее, ее голова упала мне на плечо, и я почувствовал теплые влажные слезы на своей обнаженной коже. "Иди спать, милая. Мы поговорим об этом завтра", - сказал я. "Самолет не вылетает до обеда".
  
  ‘Я здесь не останусь. Я тебе не нужен, ты сам мне это говорил".
  
  "На данный момент... "
  
  ‘Я здесь не останусь. У меня есть кое-кто, к кому я могу пойти. Не волнуйся, Бернард. К тому времени, как ты вернешься из Берлина, все мои вещи будут вывезены отсюда. Наконец-то я вижу тебя таким, какой ты есть на самом деле.'
  
  Она все еще обмякла в моих объятиях, все еще рыдала от подавленной и безысходной усталости, но я слышал решимость в ее голосе. Она ни за что не собиралась оставаться, кроме как пообещав выйти за меня замуж, а это было то, что я не мог заставить себя дать. Она отвернулась от меня и обхватила себя руками. Ее было не утешить. Я долго не мог заснуть, но она продолжала очень тихо всхлипывать. Я знал, что ничего не могу поделать. Никакая печаль не сравнится с горем молодых.
  24
  
  Берлин - мрачный город из серого камня. Это строгий протестантский городок; яркие излишества южногерманского барокко никогда не доходили до столицы Пруссии. Улицы здесь такие же широкие, как и здания, поэтому городской пейзаж затмевает людей, спешащих по продуваемым ветром улицам, точно так же, как небоскребы Манхэттена не заслоняют человеческую фигуру. Даже современные здания Берлина кажутся высеченными из камня, их стеклянные фасады, отражающие серое небо, монолитны и неприступны.
  
  В отеле Лизл Хенниг мебель имела те же массивные пропорции, которые характерны для города. Солидные, величественные и бескомпромиссные дубовые столы, тяжелые шкафы из красного дерева, элегантные буфеты бидермейер и фарфоровые серванты из персикового и грушевого дерева доминировали в доме. Даже в моей маленькой комнате на верхнем этаже угловой шкаф и комод, резной стул и высокая кровать с несколькими матрасами оставляли мало места для перемещения от окна к двери.
  
  Я всегда спал в этой комнате. Это была та, которую я занимал в детстве, когда у моей семьи были три? верхние этажи, отведенные им британской оккупационной армией. Из этого окна я запускал в воздух бумажные самолетики, пускал мыльные пузыри и сбрасывал водяные бомбы во внутренний двор далеко внизу. В наши дни никто больше не хотел пользоваться этой темной тесной комнаткой-боксом так далеко от ванной. Итак, темно-коричневые обои с цветочным рисунком остались, а над крошечным камином все еще виднелась гравюра в рамке со средневековым Дрезденом, которую Лизл Хенниг повесила туда, чтобы скрыть следы от выстрелов Вернера из пневматического пистолета по рисунку герра Шторха, толстого учителя математики. Сторч был убежденным нацистом, но ему каким-то образом удалось избежать процедур денацификации и вернуться на работу после войны.
  
  Я переместил картинку, чтобы показать Вернеру, что отметины все еще там. "Плевок! плевок! плевок!" - сказал Вернер, стреляя из воображаемого пистолета в то место, где когда-то был рисунок Сторча.
  
  "Надо отдать ему должное", - сказал я, не называя Сторча по имени. "Он придерживался своих взглядов".
  
  "Он был нацистским ублюдком", - беззлобно сказал Вернер.
  
  "И он мало что сделал, чтобы скрыть это", - сказал я. Небо было черным от грозовых туч, и теперь начался дождь, огромные капли воды с громким шумом ударялись о стекло и оставляли узоры на грязном подоконнике.
  
  "Сторч был хитер", - сказал Вернер. "Он перефразировал всю свою нацистскую болтовню в антибританские и антиамериканские тирады. Они могли бы посадить его за распространение нацистских идей, но британцы и американцы продолжали говорить всем, как сильно они верят в свободу слова. Они мало что могли сделать со Сторчем."Вернер стоял у камина, вертя в руках фарфоровую фигурку Вильгельма Телля, которую перенесли в эту комнату после того, как горничная уронила ее в раковину, когда мыла. Кусочки были склеены клеем, который выделился, образовав коричневые бортики вокруг рук и ног.
  
  Я пытался найти подходящую возможность рассказать Вернеру о встрече Тессы с моей женой и о ее просьбе насчет детей, но подходящий момент не наступал. "Ты когда-нибудь видишь его? Герр Шторх, вы его когда-нибудь видели?'
  
  "Он снова женился", - сказал Вернер. "Он женился на вдове, у которой была часовая мастерская в Мюнхене". Вернер был одет в темно-серую камвольную куртку и вельветовые брюки, которые немцы называют Manchesterkosen. На нем была зеленая рубашка и зеленый галстук из полиэстера с маленькими красными лошадками. На крючке за дверью он повесил старый серый дождевик. Я знал, что в тот день у него была назначена встреча с какими-то чиновниками банка Восточного блока, но даже если бы он мне не сказал, я бы догадался, что он направляется на Восток; отправляясь туда, он всегда надевал такую пролетарскую одежду. Его длинное черное пальто с каракулевым воротником и сшитые на заказ шерстяные костюмы, которые он предпочитал, не говоря уже о его вкусе в обуви, были бы слишком заметны на улицах Восточного Берлина.
  
  "Доверься Сторчу, он встанет на ноги".
  
  "Он превратил твою жизнь в ад", - сказал Вернер.
  
  "Нет, я бы так не сказал".
  
  "Все эти дополнительные домашние задания, и тебя всегда заставляют выходить вперед класса и делать геометрию у доски".
  
  "Это пошло мне на пользу. Я был лучшим по математике два года подряд. Мой отец был поражен."Раздался раскат грома и голубая вспышка молнии.
  
  "Даже тогда старина Сторч продолжал приставать к тебе".
  
  "Он ненавидел англичан. Его сын погиб, сражаясь в Ливийской пустыне. Он сказал мальчикам из высшего класса, что англичане расстреляли всех своих пленных".
  
  "Это была просто пропаганда", - сказал Вернер.
  
  "Ты не обязан щадить мои чувства", - сказал я. "Ублюдки повсюду, Вернер. Мы оба это знаем".
  
  "Сторч" не должен был вымещать это на тебе".
  
  "Я был единственным англичанином, до которого он смог добраться".
  
  "Я никогда не слышал, чтобы ты сказал плохое слово о старине Сторче".
  
  "Он был упрямым старым ублюдком", - сказал я. "Он, должно быть, знал, что одно слово моему отцу о том, что он был штурмовиком, привело бы к тому, что его выгнали бы с работы, но, похоже, его это не волновало".
  
  "Я бы на него настучал", - сказал Вернер.
  
  "Ты ненавидел его больше, чем я".
  
  "Разве ты не помнишь всю эту ядовитую чушь о еврейских спекулянтах и о том, как он все время смотрел на меня?"
  
  "И вы сказали: "Не смотрите на меня, сэр, мой отец был могильщиком".
  
  "Это было, когда старый герр Гроссманн был в отпуске по болезни, а Сторч проводил уроки истории". Прозвучал долгий раскат грома, когда гроза пронеслась над городом и направилась в Польшу, до которой было совсем недалеко по дороге. Вернер нахмурился. "Все, что Сторч знал об истории, это то, что он прочитал в своей нацистской пропаганде — о том, как еврейские спекулянты заставили Германию проиграть войну и разрушили экономику. Им не следовало позволять такому фанатику вести урок истории.'
  
  "Думаю, я знаю, что ты собираешься сказать, Вернер".
  
  Вернер сел в продавленное кресло, улыбнулся мне, и, хотя я знал, что за этим последует, он все равно сказал это. "Один человек был самым отъявленным негодяем, - сказал он нам. Уже богат — за несколько месяцев он сколотил второе состояние. Он занял в центральном банке деньги, чтобы купить угольные шахты, частные банки, бумажные фабрики и газеты. И он выплатил ссуды деньгами, настолько обесценившимися из-за инфляции, что весь этот спред почти ничего ему не стоил.'
  
  "Звучит так, будто ты просматривал энциклопедию, Вернер", - сказал я. Хьюго Стиннес. "Да, я думал о длинной страстной лекции старины Сторча, прочитанной буквально на днях".
  
  "Так почему же какой-то русский ублюдок с заданием КГБ выбрал такое имя, как Стиннес, в качестве оперативного псевдонима?"
  
  "Хотел бы я знать", - сказал я.
  
  "Хьюго Стиннес был немецким капиталистом, классовым врагом, одержимым угрозой мирового большевизма. Что за шутка для сотрудника российского КГБ выбирать такое имя?"
  
  "Что за мужчина выбрал бы это?" - Спросил я.
  
  "Очень, очень уверенный в себе коммунист", - сказал Вернер. "Человек, которому настолько доверяли его хозяева из КГБ, что он мог выбрать такое имя, не опасаясь быть им запятнанным".
  
  "Ты подумал об этом только сейчас?" - Спросил я.
  
  "С того самого момента, как я впервые услышал это имя, оно казалось странным выбором для коммунистического агента. Но теперь, когда так много зависит от его лояльности, я снова думаю об этом. И я беспокоюсь ".
  
  Я сказал. "Да, у меня то же самое, Вернер".
  
  Вернер сделал паузу и мизинцем почесал свои кустистые брови. "Когда нацистская партия послала доктора Геббельса открыть их первый офис в Берлине, они использовали маленький подвал на Потсдамерплац, принадлежавший дяде Сторча. Это была грязная дыра; нацисты называли ее "опиумным притоном". Говорят, дядя Сторча сдал им ее, не платя за аренду, а взамен Сторч получил хорошую маленькую работу в Партии. '
  
  Я смотрел на дождь, полировавший крыши зданий по ту сторону двора. Крыши были наклонными, покалеченными и горбатыми, как на иллюстрации из "Гензеля и Гретель". Мои мысли были заняты старым герром Шторхом не больше, чем мысли Вернера. Я сказал: "Почему бы не использовать его настоящее имя — Садофф - зачем вообще использовать немецкое имя?" А если немецкое имя, то почему Стиннес?'
  
  "Это вызывает много вопросов", - сказал Вернер, думая о другом. "Если Стиннеса подбросили исключительно для того, чтобы дать нам ложную информацию, то женщину Миллер использовали только для поддержки этого трюка".
  
  "В это нетрудно поверить, Вернер", - сказал я. "Теперь, когда мы знаем, что она не утонула в Гавеле, теперь, когда мы знаем, что она в безопасности и работает на правительство Восточной Германии, я изменил свое мнение обо всем этом деле".
  
  "Все это дело? Она собирала материалы из машины на большой вечеринке в Ванзее? Хотела ли она, чтобы ее арестовали в ту ночь, когда мы так тщательно все организовали и были так довольны собой? То признание, которое она тебе сделала, было довольно пространным - все это было подстроено?'
  
  Обвинять Брета? Да, эта Миллер выставила меня дураком, Вернер. Я поверил всему, что она рассказала мне о двух кодовых словах. Я вернулся в Лондон, убежденный, что в лондонском центре есть другой агент. Я не подчинился приказу. Я пошел и поговорил с Брамсом Четыре. Я был убежден, что кто—то в лондонском центре - вероятно, Брет - был главным агентом КГБ.'
  
  "Так это выглядело", - сказал Вернер. Он был добр, как всегда. Он видел, как я был расстроен.
  
  "Это подействовало на меня. Но больше никто не был одурачен. Ты говорил мне это снова и снова. Дикки задрал нос от этой идеи, а Сайлас Гонт разозлился, когда я предложил это. Я даже начал задаваться вопросом, не было ли большого сокрытия. Но правда в том, что они не были одурачены ею и ее историей, а я был одурачен.'
  
  "Не вини себя, Бернард. Они ее не видели. Я знаю, она была убедительна".
  
  "Она выставила меня дураком. У нее были пятна от никотина на пальцах и не было сигарет! У нее были перепачканные чернилами пальцы и не было авторучки! Она тонет, но мы не находим тела. Как я мог быть таким глупым! Клерк из Восточного Берлина; да, конечно. Все в Лондонском центре были правы, а я ошибался. Мне жаль из-за этого, Вернер. У меня больше опыта работы на поле, чем у любого из этих людей. Я должен был видеть ее насквозь. Вместо этого я ходил и делал именно то, что они хотели. '
  
  "Все было не так, Берни, и ты это знаешь. Сайлас Гонт, Дикки и остальные не спорили с тобой и не приводили никаких причин. Они бы не поверили вашей теории, потому что поверить в нее было бы слишком неудобно.'
  
  "Затем Шикарный Гарри дал мне документы, подтверждающие идею о том, что в Центре Лондона завелся крот".
  
  "Ты же не хочешь сказать, что Шикарный Гарри был в этом замешан?"
  
  "Я так не думаю. Шикарный Гарри был тщательно отобранным посредником. Они использовали его так, как мы использовали его так часто. Вероятно, это была идея Фионы ".
  
  "У них был чертовски сложный сценарий", - сказал Вернер, потирая лицо. "Вы уверены, что у вас все получилось прямо сейчас? Стоило ли им затевать все эти хлопоты? Когда вы вытаскивали Стиннеса из Мехико, вы чуть не погибли, делая это. Был застрелен сотрудник КГБ из посольства.'
  
  "Та стрельба была случайностью, Вернер. Павел Москвин был тем, кто устроил мне разнос в Восточном Берлине. Если Стиннес - подставное лицо, то Москвин - человек, стоящий за этим. Я, конечно, не могу этого доказать, но Москвин относится к тому типу упрямых тусовщиков, которых Москва поставила контролировать и руководить всеми своими важными департаментами.'
  
  "Вы думаете, Москвин подбросил его без каких-либо контактов, без куратора или без рассылки писем? Вы думаете, Стиннес сам по себе?"
  
  Русские называют их "Одиночками"; агенты, о реальной лояльности которых известно только одному или двум людям на самом верху командной структуры. Единственная запись об их назначении - подписанный контракт, хранящийся в сейфе в Москве. Иногда, когда такие люди умирают, презираемые и не оплакиваемые, даже их близким родственникам — жене, мужу, детям — не рассказывают настоящую историю.'
  
  "Но Стиннес бросил свою жену. Он даже поссорился с ней".
  
  "Да, - сказал я, - и это убедило меня, что он действительно хотел перебраться на Запад. Но бой был настоящим, а его история ложной. Я полагаю, нам следовало учесть такую возможность".
  
  "Значит, теперь вы думаете, что Стиннес - одиночка?" - спросил Вернер.
  
  "Для них одиночная игра не так уж необычна, Вернер. Коммунизм всегда подчеркивал секретность; это коммунистический метод; подрывная деятельность, секретные коды, имена прикрытий, секретные чернила, ни одному агенту не разрешается контактировать более чем с двумя другими агентами, ячейки, гарантирующие, что один утерянный секрет не приведет к потере другого. Все это не является исключительно российским и не свойственно КГБ; такого рода секретность естественна для любого коммуниста. Это часть привлекательности мирового коммунизма для озлобленных одиночек. Если мое предположение верно, Москвин - единственный человек, который знает всю историю. Они, вероятно, не сказали правду команде похитителей, которая напала на прачечную самообслуживания. КГБ рассудил бы, что всего один лишний человек, знающий реальную историю, увеличит риск того, что мы обнаружим, что Стиннес был подставным лицом. '
  
  "Человек, который пожертвовал собой? Стиннес такой человек?" - спросил Вернер. "Я отметил его как упрямого и амбициозного оппортуниста. Я бы сказал, что Стиннес из тех людей, которые заставляют других жертвовать собой, в то время как сам остается и получает повышение.'
  
  Вернер натолкнулся на мысль, которую мне было труднее всего согласовать с фактами. С того самого момента, как Стиннес заговорил о переходе на Запад, мне было трудно поверить в его искренность. Стиннесы из КГБ приехали на Запад не как перебежчики, не как агенты, и особенно не как одиночки, которые проведут остаток своих дней без награды, нелюбимые и не вовлеченные в работу, разыгрывая роли, в которые они не верили. Как сказал Вернер, Стиннес был из тех, кто обрекает других на подобную участь.
  
  "Когда Москва захочет его вернуть, они найдут способ заполучить его", - сказал я.
  
  "Я соглашусь с вашей теорией", - неохотно сказал Вернер. "Но вы не убедите многих других. Им нравится то, что есть. Вы сказали мне, что "Лондон Сентрал" практически списал Брета со счетов. Комитет Стиннеса только начинает набирать обороты. Если то, что вы говорите о Стиннесе, верно, то все они закончат с яйцами на лицах, с большим количеством яиц на лицах. Вам понадобятся веские доказательства, прежде чем возвращаться туда и пытаться убедить их, что Стиннес - подставное лицо. Это комитет по совместительству, и они говорят друг другу, что Стиннес - величайший прорыв, который у них был за последние годы. Вам будет очень трудно убедить их, что они попались на уловку КГБ с дезинформацией.'
  
  "Это больше, чем просто трюк, Вернер", - сказал я. "Если Стиннес проделает большую дыру в лондонском центре, заставит Департамент пойти на компромисс с Пятым, забрызгает меня кровью и заставит Брета предстать перед ведомственным расследованием, я бы назвал это триумфом КГБ первой степени ".
  
  "Я был перед этим комитетом", - сказал Вернер. Они поверят в то, во что хотят верить. Раскачай лодку, и ты будешь тем, кто упадет в воду и утонет. Я бы посоветовал тебе держать свои теории при себе. Держись подальше от этого, Берни.'
  
  Раскаты грома усилились, теперь они были слабее по мере того, как буря утихала, и сквозь облака пробивались струйки солнечного света.
  
  "Я держусь в стороне", - сказал я. "Я сказал Дикки, что не пойду в комитет без подробных письменных инструкций".
  
  Вернер посмотрел на меня, гадая, не шутка ли это. Когда он понял, что это не шутка, он сказал: "Это было глупо, Берни. Ты должен был сделать то, что сделал я. Тебе следовало действовать по правилам: улыбаться в ответ на их приветствия, смеяться над их шутками, брать одну из их сигарет и слушать их идиотские комментарии, пытаясь выглядеть увлеченным. Ты отказался? После этого они будут относиться к тебе враждебно. Что они подумают, если ты сейчас придешь к ним и скажешь, что Стиннес - обманщик?'
  
  "Что они подумают?" - Спросил я.
  
  "Они собираются воскресить все свои самые мрачные подозрения в отношении тебя", - сказал Вернер. "Кто-нибудь в этом комитете наверняка скажет, что вы, возможно, агент КГБ, пытающийся спасти Брета и пытающийся сорвать замечательную работу, которую проводит допрос Стиннеса ".
  
  "Я пригласил Стиннеса", - сказал я.
  
  "Потому что у тебя не было выбора. Разве ты не помнишь, как некоторые люди говорили, что ты тянешь время?" Он посмотрел на свои часы, часы из нержавеющей стали, а не его обычной золотой модели. "Мне действительно пора идти".
  
  У него было много времени, но он нервничал. Вернер заработал много денег на своих абсолютно законных банковских операциях, но он всегда нервничал перед отъездом на Восток. Иногда я задавался вопросом, стоило ли оно того. "Где твоя машина?"
  
  "Это просто на скорую руку. Несколько подписей, чтобы показать, что товар прибыл туда. Чем быстрее я получу квитанции, тем быстрее мне заплатят, а при нынешних банковских сборах ... Я поеду на скоростной железной дороге. Как только я приеду на Фридрихштрассе, это займет всего пять минут.'
  
  "Я провожу тебя до станции "Зоопарк" и провожу на поезд", - сказал я. Я все еще не рассказал ему о Фионе и детях.
  
  "Оставайся здесь, Берни. Ты промокнешь".
  
  Когда мы спустились вниз, Лизл Хенниг сидела в столовой. Это была большая просторная комната с видом на мрачный внутренний двор. Панели были выкрашены в кремовый цвет, как и некоторые шкафы. Прямо в дверном проеме висел старый восточный ковер, закрывавший потертый линолеум, а на стенах висели гравюры в рамках — сцены немецкой сельской жизни — и одна крошечная картинка, которая отличалась от остальных. Это был рисунок Джорджа Гроша, изображение изуродованного солдата, ветерана войны, ставшего гротескным из-за своих травм. Он был полон ярости, злобы и отчаяния, так что линии художника атаковали бумагу. Лизл сидела рядом с рисунком, за столиком у окна. Она всегда была там около полудня. На столе была обычная стопка газет. Она не могла жить без газет — она была одержима ими, и горе тому, кто прерывал ее чтение. Каждое утро она всегда просматривала их все, колонку за колонкой: новости, рекламу, сплетни, обзоры театров, концертов, цены акций и даже объявления по рубрикам. Теперь она закончила сдавать документы; теперь она снова была общительной.
  
  "Вернер, дорогой. Спасибо тебе за прекрасные цветы, любимая. Подойди и поцелуй свою Лизл". Он так и сделал. Она оглядела его с ног до головы. "На улице жуткий холод. Тебе будет недостаточно тепло в этом плаще, дорогая. Погода ужасная". Узнала ли она одежду Вернера, ту, в которой он посещал Восток? "Тебе следовало бы надеть свое теплое пальто".
  
  Она была крупной женщиной, и старомодное черное шелковое платье с кружевным передом нисколько не скрывало ее полноты. Ее волосы были покрыты лаком, некогда красивое лицо густо, но тщательно накрашено, а на ресницах было слишком много туши. За кулисами театра ее появление осталось бы незамеченным, но в холодном резком свете полудня она выглядела довольно гротескно. - Садись и выпей кофе, - скомандовала она царственным движением руки.
  
  Вернер посмотрел на часы, но сел, как ему сказали. Лизл Хенниг защищала своих еврейских родителей, и после того, как Вернер осиротел, она воспитывала его так, как будто он был ее единственным сыном. Хотя ни один из них не проявлял особых признаков глубокой привязанности, между ними существовала нерушимая связь. Лизл командовала; Вернер подчинялся,
  
  - Кофе, Клара! - позвала она. 'Zweimal!"Откуда-то из дальней части кухни раздался ответ, когда ее "девушка" Клара — лишь ненамного моложе Лизл — подтвердила властный приказ. Лизл ела свой обычный ланч: маленький кусочек сыра, две цельнозерновые вафли, яблоко и стакан молока. Кроме нее, в столовой никого не было. Там было около дюжины столов, на каждом были столовые приборы, бокалы для вина и пластиковая роза, но только на одном столе были льняные салфетки, и это был единственный стол, который, вероятно, использовался во время обеда. Немногие из гостей Лизл обедали; некоторые из них были полупостоянными жителями, весь день проведшими на работе, а остальные были из тех продавцов, которые не могли позволить себе пообедать ни у Лизл, ни где-либо еще. "Ты принес мне то, что я просила тебя принести?" - спросила Лизл Вернера.
  
  "Я забыл, Лизл. Мне очень жаль". Вернер был смущен.
  
  "У тебя есть дела поважнее", - сказала Лизл с той мученической улыбкой, которая была рассчитана на то, чтобы повернуть нож в ране бедняги Вернера.
  
  "Я сейчас принесу", - сказал Вернер, поднимаясь на ноги.
  
  "Что это?" Спросил я. "Я принесу это для тебя, Лизл. У Вернера важная встреча. Я иду на станцию "Зоопарк". Что я могу привезти тебе?"На самом деле, я догадалась, что это было; это был карандаш для бровей. Какие бы другие элементы ее макияжа Лизл ни сочла необходимыми, ни один из них не шел ни в какое сравнение с карандашом для бровей. С тех пор, как из-за артрита ей стало трудно ходить по магазинам, Вернеру доверили покупать косметику для нее в универмаге KaDeWe. Но это был секрет, секрет, который официально не был доверен даже мне; я знал только потому, что Вернер рассказал мне.
  
  "Вернер достанет его для меня. Это не важно", - сказал Лизл.
  
  Клара принесла поднос с кофейником, лучшими чашками и блюдцами, с рисунком в виде подсолнухов, и немного кипфеля на серебряном блюде. Клара знала, что маленькие песочные пирожные в форме полумесяца были любимыми у Вернера.
  
  Мужчина в элегантной коричневой кожаной куртке и серых брюках вошел в столовую и положил свою сумку на стул. Она стояла у стола, на котором были разложены льняные салфетки. Он улыбнулся Лизл и ушел, не сказав ни слова.
  
  "Западники", - объяснила Лизл, используя берлинское слово для обозначения туристов из Западной Германии. "Они обедают здесь каждый день".
  
  Семья со взрослыми сыновьями; я видел их в вестибюле", - сказал Вернер. Даже не слыша акцента, берлинцы всегда могли узнать таких посетителей, и все же было трудно сказать, чем они отличаются от берлинцев. Лица были более или менее одинаковыми, одежда такой же, но было что-то в манерах, что отличало их от "островитян", как называли себя жители Западного Берлина.
  
  "Они нас ненавидят", - сказала Лизл, которая всегда была склонна к преувеличениям.
  
  "Западники ненавидят нас? Не говори глупостей", - сказал Вернер. Он снова посмотрел на часы и отпил кофе.
  
  "Они ненавидят нас. Они обвиняют нас во всем плохом, что происходит".
  
  "Они винят вас в своих высоких налогах", - сказал я. "Многие западные немцы завидуют субсидиям, необходимым для поддержания платежеспособности Берлина. Но во всем мире крупные города финансируются центральным правительством".
  
  "Дело не только в этом", - сказала Лизл. "Даже слово "Берлин" в Бундесреспублике не любят и избегают его. Если им нужно название для мыла, или духов, или радио, или автомобиля, они могут назвать такие вещи "Нью-Йорк", или "Рио", или "Париж", но слово "Берлин" вызывает всеобщее отвращение, название, которое никому не нужно. '
  
  "Они не ненавидят нас", - сказал Вернер. "Но они обвиняют нас во всем, что происходит во время холодной войны. Неважно, что решения принимают Бонн и Москва — Берлин берет вину на себя. "Вернер был достаточно дипломатом, чтобы встать на сторону Лизл.
  
  "Я не знаю об этом", - сказал я. "Бонн получает больше, чем положено, нокаутов и выплачивает больше, чем положено по деньгам".
  
  "Правда?" - спросила Лизл. Ее это не убедило. Она ненавидела платить налоги.
  
  Я сказал: "Для РДР удобно, что есть только одна Германия, когда кому-то нужны немецкие деньги. Репарации Израилю поступили не от обеих половин Германии — только от Западной. После войны долги гитлеровского Третьего рейха не были разделены — только Западная половина погасила их. И теперь, когда ГДР предлагает освободить политических заключенных в обмен на деньги, именно западная половина выплачивает выкуп Восточной половине. Но когда кто-либо в любой точке мира хочет выразить свое предубеждение о немцах, они не говорят вам, как сильно они ненавидят немцев на Востоке— которые и так достаточно страдают, все антинемецкие чувства направлены против перегруженных налогами, перегруженных работой западников, которые поддерживают переплачивающих некомпетентных бюрократов Общего рынка и финансируют его постоянно растущие излишки, чтобы он мог продавать все больше и больше вина и масла по бросовым ценам русским.'
  
  "Бернард стал западником", - сказала Лизл. Это была шутка, но юмора в ней было немного. Вернер проглотил последний Кипфель, встал и попрощался с ней. Лизл не реагировала ни на наши аргументы, ни на наши поцелуи. Ей не нравились западники, даже когда они обедали каждый день.
  
  С Вернером я прогулялся по Кантштрассе до станции метро "Зоопарк". Дождь прекратился, но с деревьев безутешно капало. В воздухе снова повеяло дождем. Вокзал был занят, как обычно, на привокзальной площади было многолюдно, группа японских туристов фотографировала друг друга, мужчину и женщину — оба в меховых шубах до щиколоток — покупаю открытки с картинками, мальчик и девочка с жесткими крашеными волосами и в блестящих кожаных брюках беззвучно поют под бренчание гитары, французские солдаты, нагруженные снаряжением, забираются в грузовик, две девушки артистичного вида продают картины из бисера, старик с пони собирает деньги на благотворительность для животных, молодой бородатый мужчина спит в подъезде, дорого одетая мать держит маленького ребенка на вытянутых руках, пока его рвет в канаву, и двое молодых полицейских ничего не замечают. Это был обычный микс для Zoo station. Это был центр Старого Света. Здесь были пригородные поезда из Берлина, а также поезда, которые прибывали прямо из Парижа и следовали далее в Варшаву и Москву.
  
  Я зашел внутрь вместе с Вернером и купил билет, чтобы проводить его до платформы. Скоростная железная дорога - это древняя сеть берлинских надземных железных дорог и самый простой способ добраться из центра Западного Берлина (Зоопарк) в сердце Восточного Берлина (Фридрихштрассе). На платформе было прохладно; поезда с грохотом проезжали мимо, принося с собой вихри влажного воздуха и ворох макулатуры. Станции похожи на огромные стеклянные ангары для самолетов, и, как и сами железнодорожные пути, они возвышаются над уровнем улицы на богато украшенных чугунных опорах.
  
  "Не беспокойся о карандаше для бровей Лизл", - сказал я Вернеру. "Я куплю это для нее на обратном пути".
  
  "Ты знаешь, какой цвет она хочет?"
  
  "Конечно, хочу. Ты всегда забываешь их купить".
  
  "Надеюсь, вы ошибаетесь насчет Стиннеса", - сказал Вернер.
  
  "Забудь обо всем этом", - сказал я. "Иди туда, подпиши свои бумаги и возвращайся. Забудь обо мне и Департаменте. Забудь обо всем этом, пока не вернешься".
  
  "Думаю, я мог бы остаться на ночь", - сказал Вернер. "Есть кое-кто, кого я должен увидеть утром, и если я пройду паспортный контроль, когда все возвращаются из опер, у меня будут длинные очереди".
  
  Подошел поезд на Фридрихштрассе, но Вернер пропустил его. У меня было ощущение, что он не хотел переходить. Это было необычно для Вернера; он мог нервничать, но, казалось, никогда не возражал против перехода туда. Иногда у меня было ощущение, что ему нравился перерыв, который это давало ему. Он сбежал от Зены и жил своей холостяцкой жизнью в комфортабельной квартире, которую построил над гаражом для грузовиков. Теперь он медлил. Для меня это был идеальный шанс рассказать ему, как Фиона ездила в Голландию и говорила с Тессой о том, чтобы завести с ней детей. Но я ему не сказала.
  
  "Где вы будете ужинать сегодня вечером?" - Спросил я, внося свой вклад в разговор, который происходит на вокзалах и в аэропортах.
  
  "В Панкове есть несколько моих знакомых", - сказал Вернер. "Они пригласили меня".
  
  "Знаю ли я их?" - спросил я.
  
  "Нет", - сказал Вернер. "Ты их не знаешь".
  
  "Во сколько завтра?"
  
  "Не суетись, Берни. Иногда ты хуже Лизл".
  
  Поезд прибыл. - Береги себя, - сказал я, когда он сел в него.
  
  "Все законно, Берни".
  
  "Но, может быть, они этого не знают", - сказал я.
  
  Вернер ухмыльнулся, а затем двери закрылись, и поезд тронулся. После отправления поезда на платформе стало очень, очень холодно, но, возможно, это просто мое воображение.
  25
  
  В полночь входная дверь отеля Лизл Хенниг была заперта. Это всегда было обычным делом, сколько я себя помню. Любому постояльцу отеля, который иногда возвращался после этого времени, выдавали ключ по запросу. Всех гостей, которые часто возвращались после этого времени, просили найти другой отель.
  
  Гостям, прибывшим туда после полуночи без ключей, приходилось дергать за старую колокольню. Снаружи, на улице, колокола не было слышно, и иногда гости производили много шума, прежде чем попасть внутрь. Я не слышал звонка из моей маленькой мансарды на самом верху дома. Лизл слышала звонок. Она спала внизу — она спала.спускалась вниз с тех пор, как ее артрит обострился по-настоящему. Лизл, конечно, никогда не спускалась вниз, чтобы открыть дверь; просто один пролет каменной лестницы, ведущей из салона в холл, был тем, что она делала не очень часто. Один из слуг открывал дверь, если звонил колокольчик. Они делали это по очереди. Обычно это была Клара, но в тот вечер, когда Вернер уехал на Восток, это был Ричард, моложавый парень из Бремена, работавший на кухне. Клары, конечно, в ту ночь не было дома — она была в постели и спала, и ее, как всегда, разбудил звонок. Но когда она была не на дежурстве, она была не на дежурстве, и она просто отвернулась и забыла об этом.
  
  Итак, именно Ричард спустился к входной двери, когда в 2:30 ночи раздался звонок. Было темно и все еще шел дождь, и Ричард взял с собой деревянную биту, которой расплющивают ломтики телятины для приготовления венских шницелей. Как он сказал позже, он знал, что гости все еще не вернулись, и ему хотелось чем-нибудь защититься.
  
  Итак, именно Ричард пробудил меня от глубокого сна, в котором мне снился старый мистер Сторч, который заставлял меня декламировать стихотворение о Гитлере. Это был глупый сон, в котором я не знал стихов о Гитлере, кроме одного грубого, о котором я побоялся рассказать мистеру Сторчу.
  
  "Вас хочет видеть джентльмен, сэр", - сказал Ричард, тряхнув меня за плечо и обратив в бегство Сторча и моих одноклассников. "Вас хочет видеть джентльмен". Он сказал это по-английски. Я подозревал, что он позаимствовал это у одного из этих киношных дворецких, потому что у него был совершенно правильный акцент и интонации, в то время как остальной его английский был ужасающим.
  
  "Кто?" - спросил я. Я включил прикроватную лампу. Ее желтый пластиковый абажур рисовал узоры на стене, и в его свете Ричард выглядел желтушным и свирепым.
  
  "Это я". Я надел очки и посмотрел в сторону двери. Это был Брет Ренсселер. Я едва мог поверить своим глазам. На мгновение мне показалось, что все это было частью моего сна. Я встал с кровати и надел халат.
  
  "Боже мой, Брет, что ты делаешь в Берлине?" Сказал я. "Все в порядке", - сказал я Ричарду. "Это мой друг".
  
  Когда Ричард вышел и закрыл дверь, Брет вышел на свет. Его было трудно узнать. Это был не тот Брет, которого я знала. Его темное пальто настолько промокло от дождя, что с него стекали лужи на старинный ковер. На его ботинках была грязь. На нем не было галстука, а рубашка была грязной и расстегнутой у горла. Его вытаращенные глаза глубоко запали на пепельном лице, и он остро нуждался в бритье.
  
  "Ты выглядишь так, будто тебе не помешало бы выпить", - сказал я, открывая угловой шкаф, где у меня была бутылка "Беспошлинного Джонни Уокера" и несколько стаканов. Я налил ему большую порцию виски. Он почти выхватил его у меня и отпил пару глотков.
  
  "Я должен был найти тебя, Бернард. Ты единственный, кто может мне помочь".
  
  Это действительно был Брет Ренсселер? Никогда не думал, что доживу до того дня, когда Брет обратится к кому-либо за помощью, не говоря уже обо мне. "Что случилось, Брет?"
  
  "Ты единственный, кому я могу еще доверять".
  
  "Сядь", - сказал я. "Сними мокрое пальто и перенеси тяжесть с ног".
  
  Он сделал, как я ему сказал, двигаясь неуклюжей роботизированной походкой лунатика. Они доберутся и до тебя, - сказал Брет.
  
  "Начни с самого начала, Брет", - сказал я.
  
  Но он слишком устал, чтобы понять. Он не поднял на меня глаз, он развалился на стуле, изучая свои грязные ботинки. "Они арестовали меня". Он сказал это очень тихо, так что мне пришлось наклониться к нему поближе, чтобы расслышать.
  
  "Кто это сделал?"
  
  "Команда из пяти человек ... Все было кошерно. У них была вся документация, , , даже справка от помощника шерифа с двумя авторизованными подписями".
  
  "Морган подписал контракт?"
  
  "Да, Морган подписал контракт. Но это не все, что делает Морган; у них на меня целое досье".
  
  Я налил себе выпить, пока собирался с мыслями. Признался ли Брет мне, что он "крот" КГБ? Пришел ли он ко мне, убежденный, что я тоже агент КГБ? И как, черт возьми, я собирался это выяснить? Я пригубил напиток и почувствовал, как его тепло скользнуло по моему горлу. Это не мои мысли яснее, но это было то, что разбудил меня в лучшем виде. 'Что теперь?' Я предварительно сказал. 'Как я могу помочь?'
  
  "Все началось, когда комиссия отправилась в Бервик-хаус", - сказал Брет, как будто не слышал моего вопроса. "Некоторые из них хотели присутствовать на допросе. Было много споров о том, действительно ли Стиннес сотрудничал с нами или просто подыгрывал. Там был Лэдбрук. Лэдбрук натурал, вы это знаете.'
  
  Я кивнул. Лэдбрук был старшим следователем. Он старался держаться подальше от офисной политики, насколько это было возможно.
  
  "Мы использовали одну из больших комнат на первом этаже; в комнате звукозаписи не хватило места для всех". Брет протянул свой бокал за еще одним напитком. Я налил ему один, на этот раз маленький. Он выпил его не сразу. Он покрутил стакан в руках. Брет сказал: "Допрос касался кодов и средств связи. Сначала я слушал не очень внимательно; я подумал, что все это я слышал раньше. Но потом я понял, что Стиннес предлагал какие-то вкусности. "Пятерка" назначила одного из своих специалистов по коммуникациям в комитет именно для этой последовательности, и он пришел в восторг. Он не прыгал вверх-вниз и не пел "Правь, Британия!", но мог бы это сделать, если бы было больше места для ног.'
  
  "То, чего вы раньше не слышали?"
  
  "Действительно хороший материал, Бернард. Стиннес начал с того, что предложил нам всю процедуру передачи сигналов в посольстве, и специалист из Five задал несколько вопросов, на которые Стиннес ответил легко и недвусмысленно. Это был другой тип Стиннеса, которого я видел; он был гладким, обаятельным, вежливым и почтительным. Он чертовски хорошо играл с ними. Шутки тоже. Они даже смеялись, и Стиннес чувствовал себя более непринужденно, чем я когда-либо видел его раньше. Затем один из Пяти человек сказал, что жаль, что он не предоставил нам часть этого материала несколькими неделями ранее, потому что теперь, в свете перехода Стиннеса на другую сторону, в signals наверняка в любой момент могли произойти изменения. И Стиннес спокойно сказал, что рассказал мне все это в первые дни, когда я его увидел.'
  
  "И вы это отрицали?"
  
  Голос Брета был пронзительным. "Он никогда не сообщал нам ничего из этих твердых разведданных. Он не отдавал его мне, он не отдавал его Лэдбруку и он не отдавал его тебе.'
  
  "Итак, какова была ваша реакция?"
  
  "Я председатель этого паршивого комитета. Что я должен делать, призвать себя к порядку и назначить подкомитет? Я не обращаю на это внимания. Что я мог сделать, кроме как сидеть там и слушать всю эту чушь.'
  
  "И они это проглотили?"
  
  Брета Ренсселера осенила мысль. "Он тебе ничего из этого не рассказывал, не так ли? Коды и средства связи? Списки контактов в посольстве? Маршруты из-за рубежа? Сигнализирует охране помещения? Он тебе что-нибудь из этого рассказывал? Ради Бога... '
  
  "Нет, ничего из этого он мне не говорил", - сказал я.
  
  "Спасибо Христу за это". Он вытер лоб. "Бывают моменты, когда я думаю, не опрокидываю ли я свою тележку".
  
  Они вас арестовали?'
  
  Это случилось только два дня спустя. Из того, что я услышал потом, похоже, что люди из Five собрались в тот вечер на какой-то совет. Они были взволнованы, Бернард, и убеждены. Они раньше не видели Стиннеса. Все, что они знали о нем, - это спокойный, динамичный парень, который из кожи вон лезет, пытаясь выдать советские секреты. Что они должны думать, кроме того, что я сидел на нем?'
  
  "А Лэдбрук?"
  
  "Он хороший человек, Бернард. Кроме тебя, Лэдбрук - единственный человек, который может видеть, что происходит на самом деле. Но это ничего не изменит. Лэдбрук скажет им правду, но мне это не поможет.'
  
  "Что он скажет?"
  
  Брет поднял глаза с тревогой и раздражением. Теперь я стал дознавателем, но он ничего не мог с этим поделать; я был его последней надеждой. "Он скажет, что Стиннес предоставил нам только оперативный материал".
  
  "Хороший оперативный материал", - сказал я. Это было не утверждение, это был не вопрос; в нем было и то, и другое.
  
  "Замечательный оперативный материал", - саркастически заметил Брет. "Но каждый раз, когда мы действовали в соответствии с ним, все, казалось, шло необъяснимо неправильно".
  
  "Они скажут, что это была твоя вина", - сказал я. И в какой-то степени это была его вина: Брет хотел показать всем, каким прекрасным оперативным агентом он мог бы стать, и у него ничего не вышло.
  
  "Конечно, они будут. В этом весь блеск. Просто нет способа доказать, сделали ли мы это неправильно или это был материал, подстроенный так, чтобы провалиться с самого начала ".
  
  Я сказал: "Стиннес - растение. Одиночка. Его инструктаж, должно быть, был долгим и сложным. Вот почему потребовалось так много времени, чтобы заставить его двигаться. Вот почему он вернулся в Берлин, прежде чем снова отправиться в Мексику.'
  
  "Спасибо, приятель", - сказал Брет. "Где ты был, когда мы нуждались в тебе?"
  
  "Сейчас это легко увидеть", - признал я. "Но тогда все выглядело нормально. И кое-что из этого было неплохим".
  
  "Те ранние аресты в Ганновере, заброшенные письма, парень в нашем офисе в Гамбурге. Да, это было хорошо, но не было ничего такого, от чего они не могли бы отказаться ".
  
  "Как они тебя арестовали?"
  
  "Пятая прислала двух человек из К7, которые обыскали мой дом. Это было во вторник ... нет, может быть, в понедельник ... Я потерял счет времени".
  
  "Они ничего не нашли?"
  
  "Как ты думаешь, что они нашли?" - сердито спросил Брет. "Радиопередатчик, невидимые чернила и одноразовые блокноты?"
  
  "Я просто хочу прояснить факты", - сказал я.
  
  "Это подстава", - сказал Брет. "Я думал, ты единственный человек, который это поймет".
  
  "Я вижу это. Я просто хотел узнать, было ли что-нибудь подброшено в дом ".
  
  "Черт", - сказал Брет. Он побледнел. "Теперь я вспомнил!"
  
  "Что?"
  
  "Они забрали чемодан с чердака".
  
  "Что в нем было?"
  
  "Документы".
  
  "Какие документы?"
  
  "Я не знаю, бумага для машинописи, пачки. Они забрали их, чтобы изучить. На чердаке было несколько мест багажа. Я думал, они все пустые".
  
  "И теперь один из них полон бумаг. В доме были недавние посетители?"
  
  "Нет, никаких. Уже несколько недель нет".
  
  "Ни ремонтников, ни телефонной проводки?"
  
  "Приходил мужчина, чтобы починить телефон, но все было в порядке. На следующий день я вызвал наших инженеров, чтобы проверить дом ".
  
  "Проверяйте дом на наличие жучков и проводов, а не на наличие чемоданов, набитых бумагами".
  
  Он закусил губу. - Я был дураком.
  
  "Звучит так, как будто ты был там, Брет. Они поставили бы твой телефон на мигание, а затем включились".
  
  "Совершенно верно. Они прибыли после того, как у меня возникли проблемы — они сказали, что были на улице, работали на линиях. Это была суббота. Я сказал, что не знал, что вы, ребята, работаете по субботам".
  
  "У КГБ долгая неделя работы, Брет", - сказал я.
  
  "Он этого не выдержит", - сказал Брет, надеясь, что я соглашусь. Он говорил о Стиннесе. Я не ответил. "Это бравурное выступление, и комитет прямо сейчас ест из его рук. Но он не может этого выдержать".
  
  "Когда они тебя арестовали?"
  
  "Сначала ко мне домой пришел старший офицер из K7. Он сказал мне, чтобы я не выходил из дома".
  
  "Твой дом"?
  
  "Я не должен был идти в офис. Я даже не должен был ходить в магазины в виллидж".
  
  "Что ты сказал?"
  
  "Я не мог поверить своим ушам. Я сказал ему оставаться со мной в комнате, пока буду звонить в офис. Я пытался дозвониться до генерального прокурора, но сэр Генри был в поезде, идущем в Манчестер".
  
  "Умный сэр Генри", - сказал я.
  
  "Нет, оно было достаточно подлинным. Его секретарша пыталась связаться с ним с помощью сообщений на обоих концах".
  
  "Ты с ума сошел, Брет? Пятый отправляет группу поиска и ареста K7 за старшим офицером, а у генерального прокурора просто оказывается назначена другая встреча, которую он не может отменить, и нет контактного номера?" Вы хотите сказать, что генеральный директор не был посвящен в этот секрет?'
  
  Брет посмотрел на меня. Он не хотел верить, что они могли так поступить с ним. Или что они захотят этого. Брет не просто родился в Англии, как все мы — Брет был англофилом. Он любил каждую былинку ярко-зеленой травы, по которой мог ступать Шекспир. "Наверное, ты прав", - сказал он наконец.
  
  "И ты пропустил?"
  
  "Я оставил сообщение, в котором говорилось, что мне срочно нужна встреча с Генеральным прокурором, и дал свой номер телефона. Я сказал, что останусь у телефона и буду ждать звонка".
  
  "А потом ты ушел. Это было здорово, Брет", - сказал я с искренним восхищением. Это то, что я бы сделал. Но они внесут вас в декларацию авиакомпании, даже если иммиграционная служба не установит вашу личность.'
  
  "У моего друга есть "Сессна", - сказал Брет.
  
  Ему не нужно было говорить мне об этом, и я был уверен, что он готов рассказать подробности. - Они оставили кого-нибудь вне дома? - Брет пожал плечами. "Ты думаешь, они следили за тобой?"
  
  "Я сменил машину".
  
  "И наблюдатели не бегут ни к чему, что могло бы следовать за Cessna, поэтому они будут пытаться отследить посадку самолета".
  
  "Я прилетел в Гамбург, а затем приехал на машине. Я арендовал машину на вымышленное имя. К счастью, девушка за стойкой невнимательно прочитала водительские права".
  
  "Ты не можешь выиграть их все, Брет. Ты забыл о компьютере на въезде на автобан. На нем даже ловят нарушителей дорожного движения".
  
  "Я невиновен, Бернард".
  
  "Я знаю, Брет. Но доказать это будет непросто. Кто-нибудь говорил что-нибудь о меморандуме Кабинета министров?"
  
  "Служебная записка кабинета министров?"
  
  "Они пытаются запереть тебя наглухо, Брет. Есть служебная записка кабинета министров; пронумерованная копия - та, к которой у тебя был доступ. Она была в Москве и обратно".
  
  "Ты серьезно?"
  
  "И с тех пор об этом рассказали множеству людей".
  
  "Кто?"
  
  "Для показа копии был выбран я, как и Дикки Кройер. Можете поспорить, что были и другие. Подразумевается, что полный отчет тоже был отправлен в Москву ".
  
  "Мне должны были сказать".
  
  "Вы боретесь не только со Стиннесом", - сказал я. "Вам приходится бороться со всем московским центром, и они потратили много времени на работу над этим".
  
  Он отпил крошечный глоток виски, как будто больше не доверял самому себе. Он не спросил, что все это значит, или что-то в этом роде. У него было много времени, чтобы подумать, что все это значит. К тому времени он, должно быть, понимал, что его шансы выпутаться из этого и снова стать мистером Чистоплотностью очень малы. Море было неспокойным. Брет проигрывал в третий раз, и были все шансы, что он возьмет меня с собой. "Так что мне делать, Бернард?"
  
  "Предположим, я скажу: "Сдайся полиции"?"
  
  "Я бы этого не сделал".
  
  "Предположим, я сдам тебя полиции?"
  
  "Ты бы этого не сделал", - сказал Брет. Он отвернулся от меня, как будто, встретившись со мной взглядом, увеличил бы шансы, что я скажу, что сдам его.
  
  "Почему ты так уверен?" - Спросил я.
  
  "Потому что ты эгоист. Ты циничен и несговорчив. Ты единственный сукин сын в этом Отделе, который в одиночку справился бы с остальными".
  
  Это было не совсем то, что я хотел услышать, но это было достаточно искренне, и этого было достаточно. "У нас не так много времени. Они проследят за тобой прямо до этой комнаты. Попасть в Берлин, не сойдя с трассы, практически невозможно, если только вы не приехали с Востока, и в этом случае записи не ведутся.'
  
  "Я никогда не думал об этом с такой точки зрения", - сказал Брет. Это безумие, не так ли?"
  
  "Да, это так, но у нас нет времени писать об этом Рипли. У нас нет времени особо ничего предпринимать. Я бы сказал, что "Лондон Сентрал" отследит вас до Берлина и, возможно, до меня в этом отеле в течение двух-трех дней.'
  
  "Ты говоришь то, о чем я думаю?"
  
  "Да. Нам нужно поговорить с Фрэнком. Единственный выход для тебя - очень быстро уехать из города. Зачем ты приехал сюда, Брет?"
  
  "Я решил, что ты единственный человек, который может помочь".
  
  "Тебе придется постараться получше, Брет", - сказал я.
  
  "И у меня здесь есть деньги", - сказал он. Я продолжал смотреть на него. "И пистолет".
  
  "Честность - лучшая политика, Брет", - сказал я.
  
  "Ты знал, не так ли?"
  
  "Не из-за денег. Но когда старший офицер делает что-то необычное в Берлине, мне нравится знать, и есть люди, которые знают, что мне нравится знать ".
  
  "Кто, черт возьми, рассказал тебе о пистолете?"
  
  "Покупка оружия - это очень необычно, Брет", - сказал я. "Особенно для человека, который может подписать протокол и получить его через прилавок у Фрэнка Харрингтона".
  
  "Значит, Фрэнк тоже знает?"
  
  "Я ему не говорил".
  
  "Фрэнк сдаст меня полиции?"
  
  "Давай не будем слишком искушать его. Предположим, я пойду и поговорю с ним, пока ты будешь оставаться вне поля зрения?"
  
  "Я был бы вам очень признателен".
  
  "Фрэнк мог неделями бросать вызов Департаменту, и если Пятый отправил кого-нибудь сюда, у Фрэнка достаточно полномочий, чтобы отказать им во въезде в аэропорту. Если Фрэнк будет на нашей стороне ... "
  
  "Для начала это выглядело бы неплохо", - одобрительно сказал Брет.
  
  "Не очень хорошо, Брет, но чуть менее кроваво обреченно".
  
  "Так ты увидишь Фрэнка утром?"
  
  "Сейчас я увижусь с Фрэнком. У нас недостаточно времени для такой роскоши, как день и ночь. А ночью у нас не будет его секретарей, которые могли бы увидеть, как мы с тобой разговариваем с ним. Если мы увидим его наедине и он скажет "Сделки нет", мы можем убедить его забыть, что он когда-либо видел нас. Но как только его секретарь внесет это в дневник встреч, отрицать будет сложнее.'
  
  "Он будет спать". Брет, очевидно, думал, что это уменьшит наши шансы на успех, если разбудить Фрэнка от глубокого сна без сновидений.
  
  "Фрэнк никогда не спит".
  
  "Он будет с девушкой? Ты это имеешь в виду?"
  
  "Теперь тебе становится теплее".
  26
  
  Фрэнк Харрингтон, житель Берлина и глава берлинского полевого подразделения, не спал. Он сидел на полу в большой гостиной своего великолепного дома в Грюневальде в окружении пластинок. По обе стороны от него лежали стопки пластинок Дюка Эллингтона, а на его стереосистеме играла музыка. "Frenesi" — это была пышная оркестровая аранжировка, в которой вокалист пел: "Давным-давно я забрел в старую Мексику ..." Или это было что-то совсем другое? Было ли это просто из-за того, что я все еще чувствовал себя неловко из-за того, как я ухитрился добиться того, чтобы зачисление Стиннеса состоялось в Мексике, а не в Берлине, где Фрэнк получил бы определенную оценку? Какой бы ни была музыка, я все еще чувствовал вину за то, что лишил Фрэнка этого "упоминания", и стеснялся просить его о помощи в вопросах, связанных с тем же событием. ". . . Звезды ярко сияли, и я слышал романтические голоса в ночи . . . . "
  
  Камердинер Фрэнка, загадочный Таррант, проводил меня внутрь. На нем был домашний халат, а его волосы были слегка растрепаны, но он не подал виду, что удивлен этим визитом в ранний утренний час. Я полагаю, что частые любовные связи Фрэнка преподносили Тарранту достаточно сюрпризов, чтобы их хватило на всю жизнь.
  
  "Бернард", - сказал Фрэнк очень спокойно, как будто я часто навещал его перед рассветом. "Как насчет того, чтобы выпить?" В руке у него была пластинка. Как и все остальные рекорды, он был в чистой белой обложке с номером, написанным в углу. Он поколебался, прежде чем положить его в одну из стопок, затем посмотрел на меня. "Виски с водой?"
  
  "Да, пожалуйста. Мне налить себе?"
  
  На столике для напитков стоял граненый стакан с несколькими еще не растаявшими кубиками льда и следами яркой помады на ободке. Я взяла его и понюхала. "Кампари и апельсиновый сок", - сказал Фрэнк, наблюдая за мной. "Все еще играешь в детективов, Бернард?"
  
  Была еще одна посетительница — очевидно, женщина, — но Фрэнк не назвал ее имени. "Сила привычки", - сказал я. Кампари с апельсиновым соком были одними из любимых напитков Зены Фолькманн.
  
  "Это, должно быть, срочно". Он не встал с того места, где сидел посреди ковра. Он потянулся за трубкой, кисетом с табаком и большой пепельницей, которая была уже наполовину заполнена пеплом и несгоревшим табаком.
  
  "Да", - сказал я. "Хорошо, что вы сразу позволили мне приехать".
  
  "Ты не дала мне шанса отказаться". Он сказал это с сожалением. Он отослал ее из-за меня или она ждала его наверху, в спальне? Была ли это Зена Фолькманн или просто какая-то девушка, с которой он познакомился на шумной вечеринке в Берлине, когда он встречал так много женщин, с которыми его связывали?
  
  "Комитет Стиннеса сошел с ума", - сказал я.
  
  "Не сидите там!" Это был крик, почти вопль боли. "Это мои самые ранние снимки. Я бы умер, если бы один из них был поврежден".
  
  "Это ваша коллекция Эллингтона, не так ли?" Спросил я, рассматривая пластинки повсюду.
  
  "Единственный шанс, который у меня есть, - это ночью. Я отправляю их в Англию. Я должен оценить их для страховки. Не так-то просто назначить цену на редкие экземпляры ".
  
  Я вежливо выдержал паузу, а затем повторил: "Комитет Стиннеса сошел с ума, Фрэнк".
  
  "Такое случается", - сказал Фрэнк. Он все еще сидел так, как сидел, когда я вошел в комнату. Теперь он набивал трубку, набивая миску крошками табака и вдавливая их кончиком пальца. Он делал это очень, очень осторожно, как будто хотел показать мне, как это трудно сделать.
  
  Я сказал: "Похоже, Стиннес убедил их, что Брет Ренсселер - своего рода "крот" КГБ. Они посадили его под домашний арест".
  
  "И что ты хочешь, чтобы я сделал?" - спросил Фрэнк. Он не стал раскуривать трубку. Он положил ее в пепельницу, пока читал этикетку на другой пластинке, занес подробности о ней в блокнот с отрывными листами и положил в соответствующую стопку.
  
  "Вы знали, что это должно было случиться?"
  
  "Нет, но я должен был догадаться, что что-то в этом роде витало в воздухе. Я с самого начала был против этого проклятого комитета". Он отхлебнул из своего бокала. 4Мы должны были отдать Стиннеса в пятерку и оставить все как есть. Эти объединенные комитеты всегда заканчиваются борьбой за власть. Я никогда не видел такого, чтобы этого не происходило.'
  
  "Стиннес вбивает клин поглубже, Фрэнк". Я не стал напоминать ему, что он не выказал никаких признаков того, что настроен против комитета, когда я увидел его с D-G.
  
  Фрэнк, раздумывая, взял трубку. - Домашний арест? Брет? Ты совершенно уверен? Поговаривали о расследовании, но арест ... ?" Он зажег трубку спичкой, держа чашку перевернутой, чтобы пламя могло добраться до плотно набитого табака.
  
  "Охота на ведьм началась, Фрэнк. Это может нанести непоправимый ущерб Департаменту. У Брета много друзей, но у него есть и непримиримые враги".
  
  'Lange?' Это была насмешка надо мной? Он попыхивал трубкой, глядя на меня, но не улыбался.
  
  "Кто-то более влиятельный, чем Ланге", - сказал я. "И еще хуже то, что люди — даже высокопоставленные сотрудники — пытаются найти доказательства, подтверждающие вину Брета".
  
  "Неужели?" - Он в это не поверил.
  
  "Дикки откопал какую-то непродуманную историю о том, как был в Киле с Бретом, когда его узнал человек из КГБ".
  
  "И это было неправдой?"
  
  "Это была чистая правда. Но если бы Дикки взял на себя труд просмотреть отчет Брета об инциденте, он бы нашел полное и адекватное объяснение этого инцидента со стороны Брета. Люди нервные, откровенные, и это выявляет в них худшее.'
  
  "Люди нервничают с тех пор, как ушла ваша жена. Чудовищность произошедшего потрясла Департамент до основания ".
  
  "Если ты..."
  
  "Не сердись, Бернард". Он поднял руку и наклонил голову, словно защищаясь от удара. Фрэнку доставляло удовольствие играть роль уязвимого старика вместо моей роли воинственного сына. "Я не возлагаю на тебя никакой вины, но я констатирую факт".
  
  "Брет здесь. Он здесь, в Берлине", - сказал я. "И он в плохой форме".
  
  "Я так и думал", - сказал Фрэнк. Он снова пыхнул трубкой. Теперь он потерял интерес к сортировке своей коллекции пластинок. Даже когда музыка Эллингтона смолкла, он не поставил еще одну на проигрыватель. "Я не имею в виду, что он в плохой форме; Я имею в виду, я думал, что он может быть в Берлине".
  
  "Как?" - Если бы Фрэнк официально узнал о прибытии Брета, сообщение прошло бы по обычным каналам и было бы в Лондоне к полудню следующего дня.
  
  "Зачем еще тебе быть здесь посреди ночи? Это точно не ответ на телефонный звонок Брета из Лондона. Брет должен быть здесь: другого объяснения нет ".
  
  "Он думает, что из-за него объявят тревогу в департаменте".
  
  "Конечно, до этого не дошло", - спокойно сказал Фрэнк.
  
  "Я думаю, это могло бы сработать, Фрэнк. Старик был недоступен, когда Брета посадили под домашний арест".
  
  "И ты считаешь это плохим знаком?"
  
  "Ты знаешь генеральную прокуратуру лучше, чем кто-либо другой, Фрэнк". Фрэнк пыхнул трубкой и никак не прокомментировал то, что ему, возможно, известно о том, как генеральный директор скрывается, когда его высокопоставленные сотрудники должны быть арестованы.
  
  В конце концов Фрэнк сказал: "Что я мог бы сделать для Брета? Предположим, я хотел бы сделать что-нибудь".
  
  "Мы должны нейтрализовать Стиннеса. Без него вся игра против Брета рухнет".
  
  "Нейтрализовать его? Что вы под этим подразумеваете?"
  
  "Мы думали, что Стиннес был посредственным агентом на бесперспективной работе. Все наши записи и запросы указывали на это. Но я думаю, что все это было прикрытием. Я думаю, что Стиннес - один из их самых надежных людей. Возможно, они готовили его к этому матчу целую вечность.'
  
  "Или, возможно, прибытие туда вашей жены дало им необходимую дополнительную информацию, которая сделала возможной его работу".
  
  "Было бы глупо отрицать такую возможность", - сказал я, не разозлившись. "Время указывает на Фиону. Она могла послужить спусковым крючком, но предыстория, должно быть, началась давным-давно".
  
  "Нейтрализовать его?"
  
  "Как мы это сделаем, на самом деле не имеет значения, но мы должны убедить Москву, что Стиннес больше не их человек и находится на своем месте".
  
  "Ты не подводишь к XPD? Потому что я с этим не соглашусь".
  
  "Я не хочу, чтобы его убили. Лучшим решением было бы заставить Москву поверить, что Стиннес действительно обращен и работает на нас".
  
  "Это может занять некоторое время", - сказал Фрэнк.
  
  "Вот именно. Так что давай не будем этого делать. Давай скажем им, что мы знаем о Стиннесе, что мы держим его под замком и устраиваем ему неприятности".
  
  "Что за неудачное время?"
  
  "Чертовски неудачное время", - сказал я.
  
  "А им было бы не все равно?"
  
  "Как бы мы себя чувствовали, если бы это был кто-то из наших?" - Спросил я.
  
  "Если бы они жестоко обращались с ним, мы бы сделали все возможное, чтобы вытащить его".
  
  "И это то, что они захотят сделать", - сказал я. "Все говорит о том, что Стиннес - больной человек. Он сидит, держась так, словно ему больно, он сопротивляется всем попыткам заставить его пройти медицинский осмотр, и он бросил курить . . . . Конечно, все это могло быть притворством.'
  
  "Чего ты от меня ожидаешь?"
  
  "Есть еще кое-что, что ты должен знать, Фрэнк", - сказал я. "Женщина Миллер жива и здорова и работает на другом конце города в Красной ратуше".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Вернер разговаривал с ней".
  
  "Он должен был сообщить об этом".
  
  "Он вернулся, чтобы еще раз взглянуть".
  
  "Так вот оно что", - сказал Фрэнк наполовину самому себе.
  
  "Что?"
  
  "Есть кое-что, о чем тебе лучше знать. Они держат Вернера Фолькманна. Он был арестован прошлой ночью в Восточном Берлине и доставлен в Бабельсберг".
  
  'Babelsberg?'
  
  "Это часть старых киностудий. Стасисы используют его, когда хотят оказаться вне пределов любой возможной юрисдикции Сил Защиты, которая может распространяться на внутренние районы города. Мы не можем послать патруль военной полиции в Потсдам, как мы можем послать патруль в остальную часть Берлина.'
  
  "Бедный Вернер".
  
  "Вы догадались, что это была Зена: кампари с апельсином — это ее напиток. Я послал за ней, как только получил отчет".
  
  "Как она это переносит?" - Спросил я.
  
  Так же, как Зена все воспринимает, - сказал Фрэнк. - Очень, очень лично.
  
  "Где это произошло?"
  
  "Красная ратуша". Он разговаривал с кем-то там и задавал слишком много вопросов. Один из моих людей видел, как возле ратуши остановился фургон, и он узнал Фолькманна, которого сажали внутрь. Позже это подтвердил один из наших знакомых, который видел полицейский отчет.'
  
  "Ему предъявили обвинение?"
  
  "Я ничего не знаю, кроме того, что сказал вам. Это произошло только вчера вечером".
  
  "Мы должны что-то предпринять, Фрэнк".
  
  "Я знаю, о чем ты думаешь, Бернард, но это невозможно".
  
  "Что это?"
  
  "Обменяю Вернера на Стиннеса. Лондон Сентрал никогда бы его не надел".
  
  "Не лучше ли нам доставить Брета обратно в Лондон и позволить Стиннесу прислать пятерых, чтобы они растоптали его?" - спросил я.
  
  "Брет невиновен. Очень хорошо; я верю, что Брет тоже невиновен. Но давайте не будем слишком остро реагировать. Вы же не хотите на самом деле сказать мне, что думаете, что его будут судить, признают виновным и отправят в тюрьму?'
  
  "Москва представила фальшивые доказательства. Бог знает, сколько их там".
  
  "Фальшивые улики или их отсутствие, это не отправит Брета в тюрьму, и ты это знаешь".
  
  "Они даже не отдадут его под суд", - сказал я. "Они никогда не отдают под суд старших сотрудников, какие бы улики против них ни были. Но Брет будет отправлен в отставку и дискредитирован. У Брета очень преувеличенное чувство преданности — вы знаете, какой он. Брет не смог бы с этим жить.'
  
  "А что, если я приведу сюда Стиннеса без разрешения? Что будет со мной?"
  
  Что ж, по крайней мере, Фрэнк пришел к необходимому выводу без того, чтобы я нарисовал ему цветную диаграмму. Власть Фрэнка ограничивалась Берлином. Единственный способ, которым мы могли хоть как-то помочь Брету в краткосрочной перспективе, - это пригласить сюда Стиннеса. "Ты близок к завершению карьеры. Фрэнк. Если ты перейдешь черту, они разозлятся, но не станут вымещать это на тебе. Особенно когда они поймут, что ты спас их от фиаско.'
  
  ‘Я не собираюсь терять свою чертову пенсию из-за какой-то твоей безрассудной затеи", - сказал Фрэнк. "Это не в моей власти".
  
  "Увидимся с Бретом", - сказал я. "Он ждет снаружи в машине. Увидишься с Бретом, и, возможно, изменишь свое мнение".
  
  "Я увижусь с Бретом. Но я не передумаю".
  
  
  
  Я бы не убедил его без Брета Ренсселера. Изуродованная фигура патриция побудила Фрэнка Харрингтона выбросить свод правил в окно и отправить двух своих тяжеловесов в Англию за Стиннесом. Еще была бумажная волокита. Стиннесу еще не выдали никакого проездного документа, кроме удостоверения личности лица без гражданства. Оно было действительным для поездок, но требовало наспех сделанной копии с нацарапанными подписями.
  
  Просто для создания дымовой завесы Фрэнк оставил сообщение личному секретарю Генерального прокурора и отправил телекс в Лондон, в котором говорилось, что Стиннеса должны допросить в связи с задержанием сотрудника департамента в Восточном Берлине. Имя Вернера Фолькманна не упоминалось, а предполагаемое место проведения допроса Стиннеса было оставлено неопределенным.
  
  Вторая половина процедуры была более простой. Я нашел Шикарного Гарри во Франкфурте. Когда он услышал, что для него есть хорошо оплачиваемая работа, он сел на ближайший самолет до Берлина.
  
  Я встретил его в кафе "Лойшнер", большом сарае рядом с остатками Ангальтер Банхоф, этого заросшего сорняками куска железнодорожного вокзала, который остался стоять посреди города, как причуда богача в каком-нибудь саду Старого Света.
  
  Большое кафе выглядело еще больше благодаря ряду зеркал в позолоченных рамах. Они располагались вдоль стены так, что мраморная столешница со всеми поблескивающими бутылками и бокалами была наклонена отражениями.
  
  В детстве мне всегда нравилось сидеть за стойкой, а не за столами. В те дни стулья были из старого гнутого дерева, выкрашенные в оливково-зеленый цвет - единственный цвет краски, который можно было достать в городе. Мебель в кафе Лойшнера — как и многие другие раскрашенные предметы в том же стиле - в точности соответствовала грузовикам армии США.
  
  "Лойшнерз" был моим субботним угощением. Это был кульминационный момент моей недели. Я встречался с отцом в его офисе, и мы с ним, одетые в его лучшую форму, ходили в "Лойшнерз" за мороженым герра Лойшнера, которое разрешалось покупать только детям. И вот однажды мой отец узнал через информатора, что мороженое поступило из запасов армии США. Он собирался сообщить об этом, но моя мать отговорила его, сославшись на то, что старый герр Лойшнер всегда кормил голодных детей бесплатно. Но после этого мой отец больше не водил меня туда.
  
  Теперь за стойкой стоял сын Лойшнера Вилли. Мы были детьми вместе. Не Вильгельм, не Вилли, а Вилли. Я вспомнил, как его всегда выводило из себя то, что взрослые правильно произносили его имя. У Вилли были такие же пышные усы, какие носил его отец, — такие же усы носили кайзер и многие его подданные, пока люди не начали думать, что большие вьющиеся усы делают тебя похожим на турка.
  
  Молодой Лойшнер поприветствовал меня, когда я вошел. "Как дела, Бернд?" - спросил он. У него была манера, которой учатся бармены, — дружелюбие на расстоянии вытянутой руки, оставляющее за собой право вышвырнуть тебя на улицу, если ты напьешься.
  
  "Привет, Вилли. Шикарный Гарри был на поле?"
  
  "Не надолго. Раньше он часто приезжал — у него тоже был хороший бизнес, — но сейчас он делит офис в Тегеле. По его словам, ему нравится бывать рядом с аэропортом, и я не так часто его вижу.'
  
  Именно тогда прибыл Шикарный Гарри. Он прибыл в назначенное время; он был очень пунктуальным человеком. Полагаю, как и я, он усвоил, что это необходимая часть общения с немцами.
  
  На нем было превосходное пальто из верблюжьей шерсти и серая фетровая шляпа. Они не очень хорошо сочетались, но Шикарный Гарри обладал достаточной развязностью, чтобы тащить что угодно. Он мог прийти в бейсболке и мятой пижаме, и Вилли Лойшнер все равно приветствовал бы его с благоговейным уважением, которое я услышал в его голосе на этот раз. "Я просто говорил, как сильно мы рады видеть вас здесь, герр Харри". Даже Вилли не знал фамилии Шикарного Харри; это был один из самых тщательно хранимых секретов Берлина. Когда Шикарный Гарри ответил, это было на безупречном немецком с щебечущим берлинским акцентом.
  
  Именно Вилли проводил нас к тихому столику в задней части зала. Вилли был проницательным; он мог распознать тех посетителей, которые хотели посидеть у окна и выпить вина, и тех, кто хотел сесть сзади и выпить виски. И те, кто хотел сесть где-нибудь, где их не могли подслушать. Чтобы занять эти места, нужно было выпить шампанского; но немецкое шампанское сойдет.
  
  "Мы хотим договориться о встрече, Гарри", - сказал я, когда Вилли подал нам наш счет, написал цену на коврике для пива, который он бросил на стол, и вернулся на свое место за стойкой.
  
  "Кто это "мы"?" - спросил Шикарный Гарри, поигрывая ковриком для пива таким образом, чтобы я мог видеть, чего это мне стоило.
  
  "Не так уж много таких важных вопросов, Гарри. Давай уточним детали, и ты получишь деньги, хорошо?"
  
  "Мне нравится делать это именно так", - сказал Гарри. Он улыбнулся. У него была широкая зубастая улыбка азиата.
  
  "Мы задерживаем человека из КГБ; у него рабочее имя Стиннес. Мы поймали его в критической ситуации".
  
  "Могу ли я спросить, что такое раскаленная ситуация?"
  
  "Мы поймали его, когда он напал на маленькую старушку в кондитерской".
  
  "Это на уровне, Берни?" Теперь у него было серьезное лицо и низкий искренний голос профессионала. Я мог понять, почему у него это так хорошо получалось; он мог заставить вас думать, что ему действительно не все равно.
  
  "Нет, многое из этого не на уровне, но наши друзья из КГБ поймут, что к чему. Скажи им, что мы держим Стиннеса в каторжной камере и выбиваем из него все дерьмо.'
  
  "Вы хотите, чтобы я сказал, что вы лично в этом замешаны?"
  
  "Да, вы скажите им, что Берни Самсон выбивает дерьмо из Эриха Стиннеса из-за того, как этот же человек обошелся с ним на Норманненштрассе в прошлом году. Месть, скажи им.'
  
  Вошел пожилой мужчина. На нем был фрак в комплекте с цилиндром, и он играл на гармошке. Это был известный берлинский персонаж — "цыганский барон", как они его называли. В кафе на Ку-дамм он играл музыку, которую любили слушать иностранные туристы — Штрауса, Легара и отрывки из кабаре, — но это было заведение для берлинцев, поэтому он придерживался их стиля.
  
  "И?"
  
  "И вы почувствовали, что они должны знать об этом".
  
  "О'кей". Он был мастером делать непроницаемые лица.
  
  "Пусть они обдумают это в течение пяти минут, а затем скажут, что "Лондон Сентрал" покончил с этим персонажем. "Лондон Сентрал" передаст его "Файв", если только откуда—нибудь не поступит более выгодное предложение - например, из Москвы".
  
  "Когда?" - спросил Шикарный Гарри, доставая из ведерка со льдом мокрую бутылку и наливая нам обоим еще.
  
  "Очень скоро. Очень, очень скоро. Нет никаких шансов, что "Пятерка" справится с Москвой, поэтому время жизненно важно. Если бы они были заинтересованы в возвращении Стиннеса, вы могли бы пригласить меня на встречу, чтобы обсудить его освобождение.'
  
  "Здесь?" Он вытер бумажным полотенцем ледяную воду, которую пролил на стол,
  
  "Его выпустят здесь, в Берлине. Но сначала я хочу встретиться", - сказал я.
  
  "С кем?"
  
  "С моей женой. И с тем, кого она захочет привести с собой".
  
  "В чем дело, Берни? Ты выпускаешь русских — чего ты хочешь взамен? Или выбивание дерьма из русских - это то, от чего ты отказываешься ради Великого поста?"
  
  "Они будут знать, чего я хочу взамен. Но я не хочу, чтобы это было где-либо в записи, так что даже не начинай гадать", - сказал я. "Теперь, в ходе беседы, вы убедитесь, что они знают, что Брет Ренсселер получил важное повышение и особую работу. Вы не знаете точно, что это такое, но все это произошло потому, что он был тем, кто сбил Стиннеса с ног. Он был тем, кто пригвоздил его к стене. Понятно?'
  
  "Это не сложно, Берни. Стыдно брать деньги".
  
  "Все равно забирай деньги".
  
  "Я так и сделаю".
  
  Встреча состоится на этой стороне. Я предлагаю VIP-номер на верхнем этаже отеля Steigenberger. Здесь хорошая охрана; есть куда двигаться ... Парковка там, где вы можете это видеть ... ну, вы понимаете.'
  
  "И еда превосходная. Это может им понравиться".
  
  "И еда здесь превосходная".
  
  "Вероятно, они захотят прислать кого-нибудь осмотреть зал".
  
  "Без проблем", - сказал я.
  
  "Время для обмена?"
  
  "У нас будет свободный игрок Стиннес в сити".
  
  "Я имею в виду ... Ты ведь захочешь сделать это сразу после окончания встречи, не так ли? Это не одна из тех причудливых постановок, когда они проходят по мосту перед телекамерами десять дней спустя?"
  
  "Немедленно. И в полной секретности; обе стороны".
  
  "Ваша жена, вы говорите? Я поеду туда сегодня. Может быть, я смогу завершить всю эту сделку к выходным".
  
  "Хорошая мысль, Гарри. Сегодня вечером я буду у Лизл Хенниг. Все равно позвони мне туда, дай знать, что происходит. У тебя есть номер телефона?"
  
  "Ты шутишь? Ваша жена, да? - Гармонист закончил играть "Войну в Шенеберге-им-Мон-Май" ... и поклонился. Шикарный Гарри откинулся на спинку стула и громко зааплодировал. Он улыбнулся мне, чтобы показать, как он счастлив. На этот раз улыбка была шире; я мог пересчитать его золотые зубы.
  
  "Она будет единственной, с кем стоит поговорить, Гарри".
  
  "Думаю, я смогу ее найти".
  
  "Если я знаю ее так, как мне кажется, она все спланировала; она будет сидеть у телефона и ждать твоего звонка". Я поднялся на ноги, сказав достаточно.
  
  "Все так и есть, не так ли?"
  
  "Сценарий полностью написан, Гарри. Нам просто нужно прочитать наши роли".
  
  Гарри вытащил из заднего кармана пачку бумажных денег и заплатил за шампанское. Чаевые были слишком щедрыми, но Департамент заплатит.
  
  "Тот материал, который я тебе дал, он был хорош?" — спросил он.
  
  "Это был игровой материал", - ответил я.
  
  "Я сожалею об этом", - сказал он. "Что-то ты выигрываешь, что-то проигрываешь, а что-то... "
  
  "... На некоторых идет дождь", - закончил я за него.
  
  Он пожал плечами. Я должен был догадаться, что он на самом деле не верил в это; он отдал это мне просто так. Это было не в стиле Шикарного Гарри.
  27
  
  Лизл села так, чтобы ей были видны цветы. Это была обширная выставка различных цветов — больше, чем я мог назвать, — и они были разложены в корзинке, перевязанной цветной лентой. Цветы, очевидно, были от какого-то дорогого флориста. Это были те, которые Вернер принес для нее. Теперь лепестки начали опадать. Вернер не проявлял демонстративности, но всегда дарил Лизл цветы. Иногда, в зависимости от своего настроения, он мог потратить целую вечность, выбирая их для нее. Даже к его любимой Зене не относились с такой заботой в отношении цветов. Лизл любила цветы, особенно когда их приносил Вернер.
  
  Иногда, когда Лизл Хенниг улыбалась, я видел в ней красивую женщину, с которой познакомился, когда впервые приехал в Берлин. Я тогда был ребенком, а Лизл, должно быть, было уже почти пятьдесят лет. Но она была женщиной такой красоты, что любой мужчина явился бы по ее зову.
  
  Теперь она была стара, и командирские манеры, которые когда-то были частью ее роковой привлекательности, превратились в капризность раздражительной старой женщины. Но я помнил ее как богиню, которой она когда-то была, как и Лотара Коха, сморщенного маленького бюрократа на пенсии, который регулярно играл с ней в бридж.
  
  Мы сидели в "кабинете" Лизл, маленькой комнате, которая стала музеем ее жизни. Каждая полка и шкаф были забиты сувенирами — фарфоровыми безделушками, табакерками и множеством сувенирных пепельниц. По радио передавали Чайковского с какой-то далекой станции, которая то и дело замолкала. Нас было всего трое, игравших в бридж. Лизл сказала, что так было веселее всякий раз, когда мы делали ставки и решали, какая рука будет подставной. Но Лизл любила компанию, а нас было всего трое, потому что Лизл не удалось найти четвертого, несмотря на все уговоры, на которые она была способна.
  
  Ставки, на которые мы играли, были высокими. Лизл любила играть на деньги, какими бы крошечными ни были ставки. Когда она была маленькой девочкой, ее отправили в школу для выпускников в Дрездене — излюбленное место, куда богатые семьи отправляли своих взрослых дочерей, — и ей нравилось влиять на манеры этого места и времени. Но теперь она довольствовалась тем, что была берлинской старухой, какой и была на самом деле, и не было ничего более берлинского, чем играть в карты на деньги.
  
  "В наши дни это большой бизнес, - сказал герр Кох. - С 1963 года эти восточные немцы получили почти три миллиарда немецких марок в виде выкупов".
  
  "Я ставлю одну пику", - сказала Лизл, уставившись в свои карты. "Три миллиарда?"
  
  "Ставки нет", - сказал Кох. "Да, три миллиарда немецких марок".
  
  "Одно сердце", - сказал я.
  
  "Ты не можешь этого сделать", - сказала Лизл.
  
  "Извините", - сказал я. "Ставки нет". Почему они вдруг заговорили о политических заключенных, содержащихся в Демократической Республике? Они не могли слышать о Вернере. Лизл наконец-то поставила две пики.
  
  "Около тысячи четырехсот человек в год получают выкуп от правительства Бонна. Никто из них не преступник. В основном это люди, которые подали заявление на получение разрешения на выезд, а затем услышали жалобы на то, что их не получают ".
  
  "Они, должно быть, сумасшедшие, если обращаются за разрешением на выезд", - сказала Лизл.
  
  "Они в отчаянии", - сказал Кох. "Отчаявшиеся люди хватаются за любой шанс, каким бы ничтожным он ни был".
  
  Лизл поставила червовую даму на короля герра Коха. С этого момента она будет козырять червами, если я не ошибусь в своей догадке. Я знал, что у нее не было туза; он был у меня. Я играл низко; это была уловка Коха. Возможно, они не обменяли Вернера на Стиннеса. Возможно, нам пришлось бы заплатить, чтобы вернуть Вернера. Продадут ли они его или предпочтут большой показательный процесс с большой оглаской? Возможно, я плохо справился с этим. Возможно, мне следовало позволить КГБ думать, что Стиннес полностью одурачил нас; тогда они не рискнули бы все испортить, предав огласке Вернера. Могут ли они отдать Вернера под суд, не раскрыв роли Миллер в подставе Брета Ренсселера?
  
  Кох повела с тузом треф. Я знал, что Лизл побьет его, и она сделала, используя тройку. Так было с картами и с жизнью; самая маленькая карта могла побить туза, если выбрать правильный момент.
  
  Лизл взяла взятку и вывела четверку пик. У нее, должно быть, было несколько козырей.
  
  "Вам следовало сделать ставку на турнир большого шлема", - саркастически заметил герр Кох. Он был недоволен тем, что его козырный туз был забит.
  
  "Людей оценивают в соответствии с их достоинствами", - сказал Лизл, продолжая разговор, словно для того, чтобы успокоить Коха.
  
  "Диплом об окончании университета может стоить нам до двухсот тысяч немецких марок", - сказал Кох. "Квалифицированный рабочий - около тридцати тысяч".
  
  "Откуда ты все это знаешь?" Я спросил его.
  
  "Это было в гамбургере Абендблатта", - сказала Лизл. "Я одолжила ему".
  
  "У правительства Демократической Республики есть банковский счет во Франкфурте", - сказал Кох, не подтвердив факт ссуды, полученной от гамбургской газеты Лизл. "Заключенных доставляют через две недели после получения оплаты. Это работорговля."Затем Лизл взяла сердце из подставной руки, чтобы побить его. Мои сердца были бесполезны теперь, когда у Лизл их не было. Вы можете сражаться только той валютой, которой делится ваш противник. Я разыграл своего червового валета.
  
  "Разыграй своего туза, Бернард", - настаивала она. Она знала, что мой туз тоже бесполезен. Лизл рассмеялась. Она любила выигрывать в карты.
  
  Лизл сделала небольшой козырь и проиграла взятку Герру Коху.
  
  "Ты проиграл этот", - сказал я. Я не смог удержаться.
  
  Герр Кох сказал: "Ей все равно. У болвана нет козырей".
  
  "Ты никогда не научишь его играть в бридж", - сказала Лизл. "Я пыталась объяснить ему это с тех пор, как ему исполнилось десять".
  
  Но Кох настаивал. "Она достала козырь от тебя и козырь от меня".
  
  "Но она проиграла взятку", - сказал я. "Ты выиграл ее своим валетом".
  
  "Она устранила потенциальную опасность". Кох перевернул карты для взятия взятки и показал мне десятку и валета, которыми мы играли. "Теперь она знает, что у тебя нет козырей, и убьет тебя, во что бы ты ни играл".
  
  "Пусть играет по-своему", - безжалостно сказала Лизл. "Он недостаточно ловок для бриджа".
  
  "Пусть он вас не обманывает", - сказал герр Кох, обращаясь к Лизл так, словно меня здесь не было. "Все англичане хитры, а этот хитер в самом опасном смысле".
  
  "И что же это такое?" - спросила Лизл. Она могла бы просто выложить на стол свою руку, полную козырей, и мы бы уступили ей все оставшиеся взятки, но она не стала бы лишать себя удовольствия выигрывать партию по одному взятию за раз.
  
  "Он не возражает, что мы считаем его дураком. В этом величайшая сила Бернарда; так было всегда ".
  
  "Я никогда не пойму английский", - сказала Лизл. Она козырнула, взяла прием, улыбнулась и снова повела в счете. Сказав, что не понимает английского, она продолжила объяснять нам английский. Это тоже было по-берлински; жители Берлина неохотно признают свое невежество любого рода. "Если англичанин говорит, что спешить некуда, это означает, что это должно быть сделано немедленно. Если он говорит, что не возражает, это означает, что он очень сильно возражает. Если он оставляет какое-либо решение за вами, говоря "Если хотите" или "Когда захотите", будьте настороже — он имеет в виду, что четко изложил свои требования и ожидает их точного выполнения.'
  
  "Ты собираешься оставить эту клевету без ответа, Бернард?" - спросил Кох. Ему нравились споры по пустякам, при условии, что он мог быть судьей.
  
  Я улыбнулся. Я слышал все это раньше.
  
  "Тогда что же с нами, немцами?" - настаивал Кох. "Неужели мы такие покладистые? Скажи мне, Бернард, я хочу знать твое мнение".
  
  "У немцев нет серых", - сказал я и тут же пожалел, что затеял такую дискуссию.
  
  "Серых нет? Что это значит?" - спросил Кох.
  
  "В Германии столкнулись две машины; один водитель виновен, и, следовательно, другой невиновен. Для немца все черно или бело. Погода хорошая или плохая, человек болен или с ним все в порядке, ресторан хороший или ужасный. На концерте они приветствуют или освистывают.'
  
  "И Вернер", - сказал Кох. "Это человек без седины?"
  
  Вопрос был адресован мне, но Лизл пришлось ответить. "Вернер - англичанин", - сказала она.
  
  Конечно, это была неправда; это был пример безудержного наслаждения Лизл шокировать и провоцировать. Вернер был настолько неангличанином, насколько вообще может быть немец, и никто не знал этого лучше Лизл.
  
  "Ты его воспитал", - сказал я. "Как Вернер мог быть англичанином?"
  
  "По духу", - сказала Лизл.
  
  "Он обожал вашего отца", - сказал герр Кох, скорее для того, чтобы примирить расхождения во мнениях, чем потому, что это было правдой.
  
  "Он восхищался им", - сказал я. "Это не совсем одно и то же".
  
  "Вернер впервые понравился твоей матери", - сказала Лизл. "Я помню, как твой отец жаловался, что Вернер всегда наверху, играет с тобой и шумит. Но твоя мать поощряла его.'
  
  "Она знала, что тебе нужно управлять отелем", - сказал я. "У тебя было достаточно дел и без присмотра за Вернером".
  
  "Однажды я поеду в Англию и увижу ее снова. Она всегда присылает открытку на Рождество. Возможно, в следующем году я поеду и повидаюсь с ней".
  
  "У нее есть свободная комната", - сказал я. Но на самом деле я знал, что ни Лизл, ни моя мать не вынесли бы тягот перелета на самолете. Только очень подтянутые могли справиться с авиалиниями. Лизл еще не забыла свою неприятную поездку в Мюнхен пять лет назад.
  
  "Твой отец был так официален с маленьким Вернером. Он всегда говорил с ним как со взрослым мужчиной".
  
  "Мой отец разговаривал со всеми точно так же", - сказал я. "Это была одна из вещей, которые мне больше всего нравились в нем".
  
  "Вернер не мог прийти в себя от этого. "Герр оберст пожал мне руку, тетя Лизл!" Полковнику вермахта было бы немыслимо пожимать руку и так торжественно разговаривать с маленьким ребенком. Ты не слушаешь, Бернард.'
  
  Нет, я больше не слушал. Я ожидал, что они оба скажут, что я немец, но такая идея никогда не приходила им в головы. Я был опустошен таким подразумеваемым отказом. Здесь я вырос. Если я не был немцем по духу, тогда кем я был? Почему они оба не признали правду? Берлин был моим городом. Лондон был местом, где жили мои друзья-англичане и где родились мои дети, но здесь было мое место. Я был счастлив, сидя здесь, в убогой задней комнате Лизл, со старым герром Кохом. Это было единственное место, которое я действительно мог назвать домом.
  
  Зазвонил телефон. Я был уверен, что это Шикарный Гарри. Лизл тасовала карты, а герр Кох в сотый раз подсчитывал очки. Телефон несколько раз прозвонил без ответа, затем умолк. - Ты ждешь телефонного звонка, Бернард? - спросила Лизл, пристально глядя на меня.
  
  "Возможно", - сказал я.
  
  "Клара отвечает, если я не беру трубку. Вероятно, ошиблись номером. В последнее время мы часто получаем неправильные номера ".
  
  Что, если подход Шикарного Гарри будет отвергнут? Я оказался бы в очень сложном положении. Даже если Брет Ренсселер невиновен, это не доказывает, что остальная часть моей теории верна. Стиннес мог быть искренним. Именно тогда я начал беспокоиться, что Стиннес мог не быть проинформирован обо всей структуре московского заговора по дискредитации Брета Ренсселера. Предположим, что Стиннес был камикадзе, посланным разнести Лондонский центральный вокзал на куски, но его никогда не посвящали в подробности того, что он делал? Стиннес был из тех людей, которые готовы пожертвовать собой ради чего-то, во что искренне верят. Но во что он на самом деле верил? Вот вопрос, на который нужно было ответить.
  
  А что бы я сделала на месте Фионы? У нее были на руках все карты; все, что ей нужно было сделать, это пожертвовать Стиннесом. Поверила бы она, что я поддалась их игре? Да, вероятно. Но поверит ли она, что я смогу убедить "Лондон Сентрал" в истинности правды? Нет, скорее всего, нет. Брет Ренсселер был тем элементом, который определил способ прыжка Фионы. Я надеялся, что Шикарный Гарри правильно понял эту часть истории. Возможно, Фиона не поверила бы, что я смогу убедить неуклюжих бюрократов в том, что Стиннес выставляет их дураками; но мы с Бретом вместе — она, возможно, поверила бы, что мы вдвоем, вместе взятые, сможем это сделать. По мнению Фионы, мы с Бретом вместе могли сделать все, что угодно. Я полагаю, что мужчина, которого она действительно хотела, был каким-то несочетаемым и невозможным сочетанием нас двоих.
  
  - Выпивки? - спросила Лизл на том, что, по ее мнению, было английским. Не дожидаясь ответа, она налила всем нам шерри. Мне не нравился херес, особенно тот темный сладкий сорт, который предпочитала Лизл, но я так долго притворялся, что он мне нравится, что у меня не хватило смелости попросить что-нибудь еще.
  
  Звонок поступил в половине десятого. Я отставал от Лизл на сто пятьдесят очков и пытался сделать два черва комбинацией, которая на самом деле не стоила ставки. Лизл ответила на звонок. Она, должно быть, поняла, что я жду звонка. Она передала его мне. Это был Шикарный Гарри.
  
  "Бернард?" Они будут отслеживать звонок, но не было смысла скрывать, кто я такой; они бы и так это знали.
  
  "Да?"
  
  "Я тут разговаривал".
  
  "И?"
  
  "Они вернутся ко мне через час".
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Она спросила меня, будет ли Брет на встрече".
  
  "Это можно было бы устроить".
  
  "Они могли бы поставить это условием". Я посмотрел на Лизл, а затем на герра Коха. Они оба уделяли очень пристальное внимание своим карточкам - так люди изучают вещи, когда пытаются сделать вид, что не подслушивают.
  
  "Брет главный, проясни это", - сказал я.
  
  "Я скажу им. Они приедут во всеоружии, вы это понимаете". Это означало "вооруженные". Мы никак не могли предотвратить это; у нас не было права обыскивать российские машины или персонал, въезжающий в Западный Берлин.
  
  "Хорошо", - сказал я.
  
  "Гарантированный безопасный проезд и возвращение для женщины?" Это была Фиона, испугавшаяся, что мы можем ее арестовать. Но к настоящему времени они, без сомнения, предоставили ей все документы, которые делали ее советской гражданкой, полковником КГБ и, вероятно, членом партии. Ее арест в Западном Берлине, где СССР все еще был державой-защитницей с юридическими правами, сравнимыми с британскими, французскими и американскими, был бы юридическим кошмаром. В Великобритании все было бы по-другому.
  
  "Гарантия для всей компании. Они хотят это в письменном виде?" Я спросил.
  
  "Они не хотят этого для всей вечеринки — только для женщины", - сказал Шикарный Гарри. Это показалось странным, но в тот момент я не придал этому особого значения. Только после этого это приобрело какое-то значение.
  
  "Все, что они захотят, Гарри".
  
  "Я тебе перезвоню", - сказал он.
  
  "Я буду здесь", - сказал я.
  
  Я повесил трубку и вернулся к игре в бридж. Лизл и герр Кох никак не отреагировали на мой телефонный звонок. Существовало молчаливое понимание, что я работаю в какой-то международной фармацевтической компании.
  
  Мы сыграли еще один роббер в бридж, прежде чем Шикарный Гарри перезвонил мне и сказал, что все согласовано для встречи в отеле Steigenberger. Даже к концу переговоров Шикарный Гарри не знал, что они держат Вернера под стражей. Это было типично для КГБ: никому ничего не говорили, кроме того, что ему нужно было знать.
  
  Я позвонил Фрэнку Харрингтону и сказал ему, что они согласились, но им потребуется какая-то письменная гарантия того, что женщине будет разрешено беспрепятственно вернуться.
  
  Фрэнк что-то буркнул в знак согласия. Он знал о последствиях, но никак не прокомментировал Фиону или заинтересованность Департамента в ее аресте. "Они здесь на разных уровнях насыщения", - сказал Фрэнк. "Наблюдатели из КГБ проходили через контрольно-пропускные пункты в течение последних двух часов. Я знал, что это будет утвердительный ответ ".
  
  "КГБ? Выходит на Запад?"
  
  "Да, они вынюхивали все с тех пор, как ты приехал сюда. Они, вероятно, видели, как прибыл наш друг". Он имел в виду Брета.
  
  "И их друг тоже?" - Спросил я. Я имел в виду Стиннеса; он приехал в тот же день.
  
  "Надеюсь, что нет", - сказал Фрэнк.
  
  "Но оба варианта безопасны?"
  
  "Очень надежно", - сказал Фрэнк. ‘Я их не выпускал". Фрэнк разместил обоих мужчин в своем официальном особняке в Грюневальде. В это место были встроены охранные устройства стоимостью в полмиллиона фунтов стерлингов. Даже КГБ было бы трудно добраться до них там. После паузы Фрэнк спросил: "У тебя есть снаряжение, Бернард?"
  
  У меня был "Смит и Вессон", который я оставил в сейфе Лизл вместе с другими личными вещами. "Да", - сказал я. "Почему?"
  
  "Около тридцати минут назад здесь побывала группа киллеров из КГБ. Это была надежная идентификация. Они не посылают группу киллеров, если у них серьезные намерения. Я не могу не беспокоиться, что вы могли стать мишенью ".
  
  "Спасибо, Фрэнк. Я приму обычные меры предосторожности".
  
  "Оставайся на месте сегодня вечером. Утром я пришлю за тобой машину. Будь очень осторожен, Бернард. Мне это не нравится. В восемь часов, хорошо?"
  
  "В восемь часов будет очень удобно", - сказал я. "Спокойной ночи, Фрэнк. Увидимся утром". Я приглушил радио, пока разговаривал по телефону; теперь я сделал его громче. Шведская радиостанция играла симфонию Брукнера; вступительные аккорды наполнили зал.
  
  "Вы, люди, торгующие таблетками, работаете допоздна", - саркастически сказала Лизл, когда я повесил трубку.
  
  Герр Кох занимал свой министерский пост на протяжении всего нацистского периода, не поддаваясь любопытству и не поддаваясь искушению на такие импульсивные замечания. Он улыбнулся и сказал: "Я надеюсь, что все в порядке, Бернард".
  
  "Все просто отлично", - сказал я ему.
  
  Он встал и подошел к радиоприемнику, чтобы выключить его.
  
  "Спасибо тебе, дорогая", - сказала Лизл.
  
  "Брукнер", - пояснил герр Кох. "Когда объявили о катастрофе под Сталинградом, радио целых три дня крутило только Бетховена и Брукнера".
  
  "Так много прекрасных молодых парней..." - грустно сказала Лизл. "Поставь пластинку, дорогая. Что—нибудь веселое - "Пока, пока, Черный дрозд".
  
  Но когда герр Кох поставил пластинку, это была одна из его любимых песен: "Война в Шонеберге-им-Монат-Май ...".
  
  "Марлен Дитрих", - сказала Лизл, откидываясь назад и закрывая глаза. 'Schön!'
  28
  
  "Они сейчас проходят через контрольно-пропускной пункт Чарли". Я узнал голос, доносившийся из крошечного громкоговорителя, хотя и не мог вспомнить его имени. Это был один из бывших сотрудников берлинского полевого подразделения. Он был на контрольно-пропускном пункте и наблюдал за группой сотрудников КГБ, направляющихся на Запад на встречу. Три черных Вольво.'
  
  Я использовал телефонную рацию, чтобы следить за репортажами. Я услышал, как кто-то на том конце спросил: "Сколько их?"
  
  Стоя рядом со мной в VIP-номере отеля Steigenberger, Фрэнк сказал: "Три вольво! Господи Иисусе! Это чертово вторжение!" Фрэнк взял на себя обязательство, но теперь, когда это происходило на самом деле, он нервничал. Я предложил ему выпить, но он отказался.
  
  "Внезапно все стало зеленым", - сказал Фрэнк, все еще глядя в окно на улицу далеко внизу. "Я имею в виду Берлин. Зимы всегда кажутся такими, как будто они никогда не закончатся. Затем внезапно заходит солнце, и вы замечаете повсюду каштаны, магнолии, цветы. Серые облака, снег и лед исчезли, и повсюду зелень. "Это все, что он сказал, но этого было достаточно. Тогда я понял, что Фрэнк любил Берлин так же, как я любил его. Все его разговоры о том, что он хочет уехать отсюда, завершить карьеру в Англии и никогда больше не думать о Берлине, были чепухой. Ему здесь нравилось. Я полагаю, что именно его неминуемая отставка заставила его посмотреть правде в глаза; упаковка его пластинок Эллингтона, отделение его личных вещей от мебели и вещей, принадлежавших резиденции, сделали его несчастным.
  
  "Три водителя плюс девять пассажиров", - произнес голос.
  
  "Кто это?" Я спросил Фрэнка. "Кажется, я узнаю голос".
  
  "Старина Перси Дэнверс", - сказал Фрэнк. Это был человек, который работал здесь во времена моего отца. Его мать была немкой из Силезии, отец англичанином: сержант ирландской гвардии.
  
  "Все еще работаешь?"
  
  "Он уходит на пенсию в следующем году, всего через несколько месяцев после меня. Но он остается здесь, в сити", - задумчиво сказал Фрэнк. "Я не знаю, как офис справится без Перси".
  
  "Кто получит Берлин, когда ты уйдешь?" Спросил я. Я отхлебнул виски, которое мне было нужно, чтобы встретиться с ними лицом к лицу. Фиона действительно придет?
  
  "Ходили разговоры о том, что Брет возьмет верх".
  
  "Сейчас этого не произойдет", - сказал я.
  
  "Мне все равно, кто сюда придет", - сказал Фрэнк. "Главное, чтобы я был подальше".
  
  Я посмотрел на него. Теперь мы оба знали, что это неправда. Фрэнк улыбнулся.
  
  Затем Брет Ренсселер перезвонил по телефону, и я сказал: "Их девять; они только что прошли контрольно-пропускной пункт Чарли. Они будут здесь в любое время". За спиной Брета стоял немецкий парень по имени Питер, которому было поручено обеспечивать личную охрану Брета. Он был милым парнем, но относился к этому слишком серьезно и теперь не выпускал Брета из виду.
  
  Брет кивнул и присоединился к нам на мгновение у окна, прежде чем опуститься в одно из мягких кресел из серой замши. VIP-люкс в отеле Steigenberger занимает всю длину здания, но вход в него неприметен, и многие жильцы отеля даже не подозревают о его существовании. По этой причине люкс используется для встреч на высшем уровне, как коммерческом, так и политическом, а также избегающими публичности магнатами, политиками и кинозвездами. В одном конце находится столовая, а в другом - элегантный офис. Между ними есть зал с телевизором, гостиная, спальни и даже небольшая комната, где официанты могут открывать шампанское и готовить канапе.
  
  Шампанское и канапе были готовы к вечеринке КГБ, но выше в списке приоритетов стояли дополнительные замки, устройства безопасности и двери, которые закрывают эту часть верхнего этажа, а также частный лифт в люксе, который позволил бы представителям КГБ прибывать и отбывать, не смешиваясь с другими гостями отеля.
  
  "Какое у них самое слабое место?" - спросил Брет, стоя позади нас, как будто разговаривая сам с собой. К Брету уже вернулась часть его уверенности. У него был американский талант приходить в себя; все, что ему было нужно, - это горячий душ, чистое белье и спортивные страницы Herald Tribune.
  
  Я не ответил, но Фрэнк сказал: "Фиона".
  
  "Фиона?" Послышалась ли мне обида в голосе Брета? Был ли в нем собственнический тон, вызванный какой-то привязанностью, которую Брет все еще испытывал к ней? "Фиона - их самое слабое место? Что ты имеешь в виду, Фрэнк?'
  
  Фрэнк повернулся, подошел и сел в кресло напротив Брета. С тех пор, как я привел Брета в дом Фрэнка в Грюневальде, между двумя мужчинами установилась дистанция, почти холодность. Я не мог решить, в какой степени это была скрытая враждебность, а в какой - смущение, признак беспокойства Фрэнка об унижении, которому подвергался Брет.
  
  Фрэнк сказал: "Она поздно пришла в их организацию. Некоторые из них, вероятно, все еще относятся к ней с подозрением; без сомнения, все они испытывают к ней некоторую враждебность".
  
  "Это мнение основано на полученных сообщениях?" - спросил Брет.
  
  "Она иностранка", - сказал Фрэнк. "Назначение ее там ответственной означает, что у всех уменьшаются ожидания продвижения по службе. Сравните ее положение с нашим. Мы все знаем друг друга много лет. Мы знаем, чего можем ожидать друг от друга, как в плане помощи, так и в плане помех. Она изолирована. У нее нет долгосрочных союзников. У нее нет опыта в том, каких действий или мнений можно ожидать от ее коллег. Она постоянно находится под микроскопом; все вокруг будут пытаться придраться к тому, что она делает. Все, что она скажет, будет проверено, слог за слогом, людьми, которые не сочувствуют тому, что она делает.'
  
  "У нее встреча в Москве", - сказал Брет. И снова в нем прозвучала какая-то неопределенная нотка чего-то, что могло быть привязанностью или даже гордостью. Брет посмотрел на меня, но я уставился в свой бокал.
  
  Фрэнк сказал: "Тем больше причин, по которым сотрудники ее берлинского офиса будут на нее обижаться".
  
  "Так что ты предлагаешь?" Брет спросил Фрэнка.
  
  "Мы должны дать ей возможность вести переговоры, находясь отдельно от остальных ее людей. Мы должны дать ей возможность говорить так, чтобы ее никто не подслушал".
  
  "Это будет нелегко, Фрэнк", - сказал я. "Ты знаешь, почему они посылают такие большие команды. Они никому не доверяют оставаться с нами наедине".
  
  "Мы должны найти способ", - сказал Фрэнк. "Бернард должен перенести разговор на внутренний уровень. Должно быть что-то, о чем он мог бы с ней поговорить".
  
  "Поговорим о детях", - сказал Брет. Я бы с радостью придушил его, но вместо этого улыбнулся.
  
  "Она могла бы все это продумать сама", - сказал Фрэнк, который также хорошо знал Фиону. "Она могла бы выкроить время наедине с нами какой-нибудь собственной уловкой".
  
  "А как же мы?" - спросил Брет. "Какое у нас самое слабое место?" Питер, его телохранитель, все время наблюдал за Бретом и пытался следить за разговором.
  
  "Это просто", - сказал Фрэнк. "Наше самое слабое место - Вернер Фолькманн". Неприязнь Фрэнка к Вернеру была основана на романе Фрэнка с женой Вернера, Зеной. Чувство вины порождает негодование; Фрэнку не нравился Вернер, потому что тот наставил ему рога.
  
  "Имя Вернера даже не упоминалось", - сказал Брет. "По крайней мере, так нам сказал Бернард".
  
  "Я уверен, что Бернард сказал нам правду", - сказал Фрэнк. "Но они удерживают Вернера Фолькманна, а Вернер - самый близкий друг Бернарда. Они знают, чего мы хотим взамен".
  
  "То, чего мы притворяемся, что хотим взамен, Фрэнк", - сказал я. "Наша реальная выгода в том, чтобы показать лондонскому центру, что Стиннес - человек Москвы, который пытается подставить Брета и создать проблемы всем остальным. Мы должны сделать это так, чтобы Москва не поняла, какова наша истинная цель. Заставить их выпустить Вернера - удобная дымовая завеса.'
  
  Фрэнк улыбнулся тому, что он расценил как мое оправдание. Он думал, что Вернер был моим настоящим мотивом для организации всего этого. Но Фрэнк ошибался. Я не позволил бы ни одному из них раскрыть мой настоящий мотив. Моим настоящим мотивом были мои дети.
  
  
  
  - Бернард! - Внезапно в дверях появилась моя жена. - Какой великолепный номер. Ты сам его выбрал? - Холодная улыбка, на случай, если кто-то подумает, что она искренна.
  
  Она стояла так, словно ожидала обычного поцелуя, но я поколебался, затем протянул руку. Она пожала ее с насмешливой улыбкой. - Привет, Фи, - сказал я. Она была одета в серое шерстяное платье. Оно было простым, но дорогим. Она жила не как работница, а как те, кто говорит рабочим, что им разрешено делать.
  
  "Привет, Фрэнк; привет, Брет", - сказала она. Фиона улыбнулась им и пожала руки. Она была главной на вечеринке и была полна решимости показать это. Это был ее первый официальный визит на Запад. Впоследствии, оглядываясь назад, я понял, что, несмотря на наши заверения, она сомневалась, собираемся ли мы ее арестовать. Но она справилась с этим с той же бодрой уверенностью, с которой делала все. Ее волосы были другими. Она отпустила их и собрала сзади в нечто вроде пучка. Это была та прическа, которую Голливуд мог бы предложить коммунистическому чиновнику в фильмах такого рода, где она снимает очки, распускает волосы и становится капиталисткой в последнем ролике. Ниночка. Но я не заметил никаких признаков того, что Фиона избавилась от кокона коммунизма. Действительно, если внешность могла служить каким-то ориентиром, это, похоже, ее устраивало.
  
  После того, как все обменялись рукопожатиями, официант — то есть один из наших людей, вооруженный, но одетый как официант — подал напитки. Фрэнк предложил шампанское. Он поспорил бы со мной на пять фунтов, что они это не примут. У него в холодильнике было немного русского белого вина, ожидая, что они попросят что-нибудь в этом роде, просто чтобы усложнить задачу. Но Фиона сказала, что шампанское было бы чудесно, и после этого все сказали, что будут пить шампанское. Кроме меня; я выпил еще виски.
  
  В зале их было не девять. Двое вооруженных сотрудников КГБ находились в вестибюле, еще одному было поручено помогать водителям следить за тем, чтобы никто не трогал машины, и еще кто-то следил за использованием частного лифта. Настоящих переговорщиков было трое и два секретаря. Единственный, кого я знал, кроме Фионы, был Павел Москвин, чьи пути постоянно пересекались с моими. Он снял черное пальто до щиколоток и бросил его на диван. Он уставился на меня. Я улыбнулась, и он отвел взгляд.
  
  С их компанией был гораздо более молодой человек, блондин лет двадцати пяти, одетый в такой костюм, который надевали сотрудники КГБ, если не могли выбраться из Москвы. Он, должно быть, работал на обучающих машинах, потому что его немецкий и английский были идеальными, без акцента, и он даже немного шутил. Но он был очень на руку Фионе и все время наблюдал за ней на случай, если она захочет что-то предпринять. Рядом с ним был третий участник переговоров; седовласый мужчина, который ничего не делал, только хмурился.
  
  "Надеюсь, вы согласны, что настрой - жизненно важный фактор", - сказал Брет. Это было его шоу; Фрэнк согласился на это с самого начала. Брет терял больше всех. Если бы встреча закончилась фиаско, то Брет должен был бы винить только себя. И, без сомнения, Фрэнк бросил бы его на растерзание волкам в отчаянной попытке спастись. К чему привело бы меня объяснение Фрэнка? Я задавался вопросом.
  
  "Да", - сказала Фиона. "Можно нам записать?"
  
  Брет сказал: "Итак, мы решили разбить встречу на обсуждения с глазу на глаз. Основная дискуссия будет о вашем человеке, Стиннесе. Мы можем обсудить процедуру одновременно, в надежде, что придем к соглашению. Вы старший офицер?'
  
  "Да", - сказала Фиона. Она отпила немного шампанского. Она, конечно, знала, что за этим последует, но оставалась очень серьезной.
  
  "Наш старший переговорщик - мистер Сэмсон", - сказал Брет.
  
  Последовало долгое молчание. Павлу Москвину это не понравилось. Он не притронулся к своему шампанскому, которое пролилось на обеденный стол. Он продемонстрировал свою враждебность, скрестив руки на груди и нахмурившись. "Что вы думаете, полковник Москвин?" Спросила Фиона. Полковник Москвин, это было ... осторожно, майор Стиннес, я подумала.
  
  "Лучше нам всем держаться вместе", - сказал Москвин. "Без фокусов".
  
  "Очень хорошо", - сказал Брет. Он жестом пригласил их сесть за круглый обеденный стол. Официант наполнил бокалы. Светловолосый юноша поставил свой стул позади Фионы, чтобы он мог сидеть со своим блокнотом на коленях.
  
  "Чего ты хочешь?" - спросил Москвин, словно пытаясь перехватить инициативу у Фионы, которая откинулась на спинку стула и ничего не сказала. Его скрещенные руки натянули куртку на спине и показали, где у него под мышкой был спрятан пистолет.
  
  "У нас есть ваш человек, Стиннес", - сказал Брет. "Это была хорошая попытка, но она провалилась. Пока мы сдерживали прессу, но есть предел тому, как долго мы можем это делать. ' Светловолосый юноша перевел для Москвина. Москвин кивнул.
  
  "Ты поэтому привез его в Берлин?" - спросила Фиона.
  
  "Отчасти. Но у немцев тоже есть газеты. Как только история всплывет, у нас не будет другого выбора, кроме как передать его в руки генерального прокурора, и тогда это уже не в наших руках ".
  
  "DPP?" - переспросил Москвин. "Что это?" Очевидно, он понимал по-английски достаточно, чтобы понять большую часть сказанного.
  
  "Директор государственного обвинения", - сказал Брет. Британский государственный обвинитель. Это другой департамент. Мы это не контролируем".
  
  "А взамен?" - спросила Фиона.
  
  "Вы арестовали Вернера Фолькманна", - сказал я.
  
  "Правда?" - спросила Фиона. Это было очень по-русски.
  
  "Я пришел сюда не для того, чтобы терять время", - сказал я.
  
  Мое замечание, казалось, разозлило ее. "Нет", - сказала она тихим голосом, в котором дрожали ненависть и негодование. "Вы пришли сюда, чтобы обсудить судьбу Эриха Стиннеса, хорошего и верного товарища, который был бесстыдно похищен вашими террористами, несмотря на его дипломатический статус. И которого, согласно нашим источникам, систематически морили голодом и пытали в попытке заставить его предать свою страну.' Фиона быстро освоила синтаксис Вечеринки.
  
  Это была настоящая речь, и меня подмывало ответить саркастически, но я этого не сделал. Я посмотрел на Фрэнка. Теперь мы оба знали, что я был прав, и я мог видеть облегчение на лице Фрэнка. Если бы официальная линия КГБ заключалась в том, что Эрих Стиннес был похищен, морили голодом и пытали, Стиннес был бы восстановлен в своем звании и должности в КГБ. Тогда даже самым тупоголовым мужчинам в Лондоне пришлось бы смириться с тем фактом, что Стиннеса подложили, чтобы создать проблемы. "Давайте не будем превращать эту встречу в форум для политических пререканий", - сказал я. "Вернер Фолькманн за майора Стиннеса; прямой обмен".
  
  "Где товарищ Стиннес?" - спросила Фиона.
  
  "Здесь, в Берлине. Где Вернер?"
  
  "Чекпойнт Чарли", - сказала Фиона. Странно, что после всех этих лет коммунисты все еще использовали для этого название армии США.
  
  "В хорошей форме?"
  
  "Вы не хотите прислать кого-нибудь повидаться с ним?" - спросила она.
  
  "У нас есть кое-кто на контрольно-пропускном пункте Чарли. Может, согласимся сделать это, продолжая разговор?" Спросил я. Она посмотрела на Москвина. Он почти незаметно кивнул.
  
  "Очень хорошо. А товарищ Стиннес?" - спросила Фиона. Я посмотрел на Брета. Брет беспокоился об обмене.
  
  "Он у нас здесь, в отеле", - сказал Брет. "Но ты должен назначить кого-нибудь из своего номера, чтобы увидеть его. Одного. Я не могу отпустить вас всех". Старый добрый Брет. Я не знал, что он на это способен, но он пробил по флангу.
  
  "Я пойду", - сказала Фиона. Москвин был недоволен, но мало что мог с этим поделать. Если бы он был против, она бы отправила его, и тогда у нее все еще был бы шанс поговорить со мной наедине.
  
  
  
  Эрих Стиннес находился в номере люкс дальше по коридору. Люди Фрэнка фактически похитили его из Бервик-Хауса, размахивая разрешениями и квитанцией, подписанной Бретом в качестве председателя комитета, должность, которую технически он все еще занимал. Но я отвел нас в пустой номер по соседству с тем, где содержался Стиннес.
  
  "Что за игра?" - спросила Фиона. Она оглядела пустые комнаты; она даже порылась в розах в поисках микрофона. Фиона была очень неискушенной, когда дело касалось электроники для наблюдения. "В чем дело?" Она казалась встревоженной.
  
  "Расслабься", - сказал я. "Я не собираюсь требовать своих супружеских прав".
  
  "Я пришла повидаться со Стиннесом", - сказала она.
  
  "Вы пришли, потому что хотели получить возможность поговорить наедине".
  
  "Но я все равно хочу его увидеть", - сказала она.
  
  "Он ждет нас в коридоре".
  
  "С ним все в порядке?"
  
  "Какое тебе дело, здоров ли он?"
  
  "Эрих Стиннес - прекрасный человек, Бернард. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы предотвратить его смерть в тюрьме". Симулирование болезни Стиннесом было частью их плана. Теперь это стало очевидно.
  
  "Не волнуйся", - сказал я. "Мы оба знаем, что Эрих Стиннес в отличной форме. Он поедет домой и получит свой сундук, полный медалей".
  
  "Он хороший человек", - сказала она, как будто для нее было важно убедить меня в этом. Она не отрицала, что он был в хорошей форме. Его болезнь была частью сценария — без сомнения, прикосновение Фионы; способ облегчить жизнь Стиннесу.
  
  "У нас нет времени тратить его на разговоры о Стиннесе", - сказал я.
  
  "Нет, ты пришел поговорить о своем драгоценном Вернере", - сказала она. Даже сейчас, когда она ушла от меня, в ее голосе все еще слышалась нотка обиды. Все ли жены боялись дружбы, которая установилась до брака, и негодовали на нее?
  
  "Опять не так", - сказал я. "Мы должны поговорить о детях".
  
  "Нам не о чем говорить. Я хочу, чтобы они отдохнули. Я не о многом прошу. Тесса говорила с тобой?"
  
  "Она это сделала. Но я не хочу, чтобы ты забирал детей".
  
  "Они такие же мои, как и твои. Ты думаешь, я не человек? Ты думаешь, я не люблю их так сильно, как ты?"
  
  "Как я могу поверить, что ты любишь их так, как люблю их я, когда ты покинул нас?"
  
  "Иногда есть привязанности и устремления, которые выходят за рамки семьи".
  
  "Это одна из тех вещей, которые ты собираешься объяснить маленькому Билли, когда будешь водить его по московским электрическим станциям и показывать ему подземку?"
  
  "Они мои дети", - сказала она.
  
  "Разве ты не видишь, как опасно брать их с собой? Разве ты не видишь, что они станут заложниками твоего хорошего поведения? Разве не очевидно, что, как только они окажутся там, вам больше никогда не разрешат поехать на Запад всем вместе? Они всегда будут держать детей там, чтобы убедиться, что вы выполните свой долг хорошего коммуниста и вернетесь на Восток, как должен вернуться каждый хороший советский гражданин.'
  
  "Что с их жизнью сейчас? Ты всегда работаешь. Няня проводит свою жизнь за просмотром телевизора. Они переходят от твоей матери к моему отцу и обратно. Скоро ты встретишься с какой-нибудь другой женщиной, и у них будет мачеха. Что это за жизнь? Со мной у них мог бы быть настоящий дом и стабильная семейная жизнь.'
  
  "С отчимом?"
  
  "Другого мужчины нет, Бернард", - сказала она очень тихо. Другого мужчины не будет. Вот почему мне так нужны дети. Ты можешь иметь других детей, десятки, если захочешь. Для мужчины это легко — он может иметь детей до восьмидесяти, — но я скоро выйду из возраста, подходящего для материнства. Не отказывай мне в детях."Как и все женщины, она была тиранизирована своей биологией.
  
  "Не вези их в страну, из которой они не смогут уехать. Фиона! Посмотри на меня, Фиона. Я говорю это ради тебя, ради детей и ради себя тоже.'
  
  "Я должна их увидеть. Я должна". Нервничая, она подошла к окну, выглянула наружу, а затем вернулась ко мне.
  
  "Посмотрите их в Голландии, Швеции или на какой-нибудь другой нейтральной территории. Я умоляю вас не везти их на Восток".
  
  "Это еще один из твоих трюков?" - резко спросила она.
  
  "Ты знаешь, что я прав, Фи".
  
  Она заломила руки и покрутила кольца на пальцах. Ее обручальное кольцо было на месте, как и бриллиант, который я купил на деньги от своего старого Феррари. - Как они? - спросил я. Это был другой голос.
  
  "Билли научился новому фокусу, а Салли учится писать правой рукой".
  
  "Какие они милые. Я получил их письма и рисунки. Спасибо".
  
  "Это была идея Тессы".
  
  "Тесс внезапно повзрослела".
  
  "Да, это так".
  
  "У нее все еще бывают эти дурацкие любовные романы?"
  
  "Да, но Джордж читает ей "Акт о беспорядках". Я думаю, она начинает сомневаться, стоит ли оно того".
  
  "В чем фокус?"
  
  "Какой трюк?"
  
  "У Билли".
  
  "О! Ты разрезаешь кусок веревки на две половины, а затем снова делаешь его целым".
  
  "Убедительно ли это?"
  
  "Няня все еще не может с этим разобраться".
  
  "Я полагаю, это у нас в семье".
  
  "Полагаю, да", - сказал я, хотя и не был уверен, какой обман она имела в виду, и имела ли она в виду мой обман или свой собственный.
  
  "Они арестуют меня, если я приеду в Англию по своему старому паспорту?" - спросила она.
  
  "Я выясню", - пообещал я. "Но почему бы не посмотреть на детей в Голландии?"
  
  "Тебе лучше не становиться помощником, Бернард".
  
  "Прямо сейчас мы сговариваемся", - сказал я. "Кто из наших хозяев потерпел бы это?"
  
  "Ни то, ни другое", - сказала она. Это была уступка, крохотная уступка, но первая, на которую она пошла.
  
  "Я скучаю по тебе, Фи", - сказал я.
  
  "О, Бернард", - сказала она. Слезы навернулись на ее глаза. Я собирался заключить ее в объятия, но она отступила от меня. "Нет,3", - сказала она. "Нет".
  
  "Я сделаю, что смогу", - сказал я. Я не знаю точно, что я имел в виду, а она не спрашивала; это был не более чем абстрактный шум, предназначенный для утешения, и она приняла его как таковой.
  
  "Они не отпустят Вернера", - сказала она. Она оглядела комнату, беспокоясь о том, что ее запишут.
  
  "Я думал, мы договорились".
  
  "Павел Москвин имеет право принимать решения. Он отвечает за эти переговоры, я - нет".
  
  "Вернер не сделал ничего сколько-нибудь важного".
  
  "Я знаю, что он делал. Женщина по имени Миллер находилась под постоянным наблюдением с прошлой недели. Мы ждали, когда Вернер выйдет на контакт".
  
  "Операция Стиннеса провалена. Она закончена, дискредитирована, с ней покончено. То, что Вернер сказал женщине Миллер, не имеет значения ".
  
  "Сохраняйте спокойствие. Я знаю. Но у меня приказ".
  
  "Ни Вернера, ни Стиннеса", - сказал я.
  
  Она ничего не сказала, но ее лицо было белым и напряженным, и она дышала так, как делала, когда стресс становился для нее невыносимым.
  
  Я сказал: "Москвин убил малыша Маккензи на конспиративной квартире в Бошеме".
  
  Она пожала плечами.
  
  "Зачем ему было это делать?" - настаивал я. "Маккензи не мог прихлопнуть муху, не прочитав предупреждения Миранды".
  
  Она посмотрела на меня и глубоко вздохнула. "Тебе придется сразиться с ним, Бернард".
  
  "Что?" - спросил я.
  
  Раздраженно и с несвойственной ей невнятной поспешностью она сказала: "Вам придется вывести его из игры - Москвина".
  
  На мгновение я потерял дар речи. Это говорила моя жена? "Как? Где?"
  
  "Это единственный способ. Я отвез Вернера на автобусную стоянку на контрольно-пропускном пункте Чарли. Я сказал Москвину, что вы, возможно, захотите посмотреть, как он машет, чтобы убедиться, что он в хорошей форме. Это было до того, как вы получили согласие Москвина на отправку туда вашего человека.'
  
  "Как ты это объяснишь?" - Спросил я.
  
  "Избавьте меня от этого человека, и мне не придется ничего объяснять".
  
  Я все еще не был уверен. - Ты имеешь в виду, убить его?
  
  Она нервничала и была взволнована. Ее ответ был пронзительным. "Людей убивают. Это был бы не первый случай, когда кого-то убивают у Стены, не так ли?"
  
  "Нет, но я не могу начать стрелять в делегацию вроде вашей. Они, скорее всего, подтянут танки. Я не хочу быть человеком, который начнет Третью мировую войну. Я серьезно, Фи".
  
  "Ты должен сделать это лично, Бернард. Ты не должен приказывать никому другому делать это. Я не хочу, чтобы кто-то еще знал, что мы это обсуждали ".
  
  "Хорошо". Я услышал, как соглашаюсь с этим.
  
  "Обещаешь?" Я колебался. "Это Вернер, твой друг", - сказала она. "Я делаю все, что могу. Больше, чем следовало". Потому что это ее устраивало, подумал я. Она делала это не для Вернера и даже не для меня. И вообще, что она делала? Я собирался подставить свою шею под удар. И теперь она хотела лишить меня возможности объяснить это моим хозяевам.
  
  "Я обещаю", - сказал я в отчаянии. "Посадите его и Стиннеса в последний вагон и позвольте мне поехать с ними. Но дети останутся со мной. Это условие, Фи".
  
  "Будь осторожен, Бернард. Он скотина".
  
  Я посмотрел на нее. Она была очень красива, красивее, чем я когда-либо помнил. Ее глаза были мягкими, а слабый запах ее духов навевал воспоминания. "Останься здесь, Фи", - сказал я. "Оставайся здесь, на Западе. Мы могли бы все исправить".
  
  Она покачала головой. "Прощай в последний раз", - сказала она. "Не волнуйся, я отправлю Вернера обратно. И детей я у тебя пока не заберу".
  
  "Останься".
  
  Она наклонилась и поцеловала меня так, чтобы не размазать помаду; я полагаю, они все смотрели бы на нее в поисках таких знаков. "Ты не понимаешь. Но однажды ты это сделаешь.'
  
  "Я так не думаю", - сказал я.
  
  "Пойдем навестим товарища Стиннеса", - сказала она. И теперь ее голос снова был твердым и решительным.
  29
  
  Я допускал множество разнообразных возможностей, вытекающих из моей встречи с Фионой, но ее требование, чтобы я убил Павла Москвина, одного из ее высокопоставленных сотрудников, застало меня врасплох. И все же не могло быть никаких сомнений в том, что она говорила серьезно. Поскольку Брет и Фрэнк договорились всего за несколько минут до встречи, моя дружба с Вернером была чертовски важна для меня. Если бы убийство такого бандита, как Павел Москвин, могло спасти Вернера от перспективы провести двадцать лет в ГУЛАГе, я бы не колебался. И Фиона это знала.
  
  Но было много вопросов без ответов. Мне было трудно принять объяснение Фионы за чистую монету. Она действительно попросила бы меня убить Москвина только для того, чтобы выполнить свою часть сделки? Гораздо более вероятным казалось, что Москвин был препятствием для ее амбиций. Но было трудно поверить, что Фиона зайдет так далеко. Я предпочитал думать, что ее желание убить его исходило откуда—то сверху, из эшелонов КГБ - Московского центра, по всей вероятности.
  
  Но почему они не судили его, не вынесли приговор и не казнили за все, что он натворил? Очевидным ответом на этот вопрос был блат, русское универсальное слово, обозначающее влияние, коррупцию и неофициальную власть. Был ли Москвин другом или родственником кого-то, с кем даже КГБ предпочел бы не сталкиваться? Было ли избавление от него на Западе - и, таким образом, приписывание его смерти империалистам — хитроумной схемой, с помощью которой Москва оставляла свои руки чистыми? Вероятно.
  
  Вернер Фолькманн все еще находился на проезжей части не с той стороны контрольно-пропускного пункта Чарли - наш человек мог хорошо видеть его с наблюдательного поста на Кохштрассе. Согласно тому, что говорилось по радиотелефону, Вернер был одет в свой серый плащ и расхаживал взад-вперед в сопровождении охранника в штатском.
  
  Как и договаривались с Фионой, я был в последнем из трех вольво КГБ, когда они отъехали от передней части Steigenberger. Там было много полицейских, некоторые в штатском, но не так много, чтобы вечеринка КГБ привлекла больше внимания, чем отъезд из отеля какой-нибудь незначительной знаменитости. Впереди шеренги из трех черных Volvo'ов стояли белый автобус VW, полицейская машина без опознавательных знаков и полицейский на мотоцикле. Позади нас ехал еще один белый автобус VW, в котором находились Фрэнк Харрингтон, Брет Ренсселер и три члена Берлинской полевой группы. Это был наш фургон связи с двумя хлыстовыми антеннами и FM-штангой на крыше.
  
  Колонна автомобилей влилась в поток машин и проехала мимо знаменитого черного сломанного шпиля Мемориальной церкви, неуместно расположенного среди роскошных магазинов, уличных кафе и шикарных ресторанов на Курфюрстендамм. Не было ни мигалок, ни полицейских сирен, чтобы расчистить нам путь. Машины и два сопровождающих их автобуса вырулили на полосы медленно движущегося транспорта и остановились на светофорах.
  
  Я повернул голову и увидел белый фургон позади нас. Фрэнк был на переднем сиденье, рядом с водителем. Я не мог видеть Брета. Машины следовали за полицейским на мотоцикле, соблюдая дистанцию между ними, чтобы не казалось, что мы все вместе. Так мы привлекали меньше внимания.
  
  Движение на Тауэнциенштрассе поредело, но у большого универмага KaDeWe нас остановил красный свет. Загорелся зеленый, и мы снова покатили вперед. Затем кто-то, выйдя на дорогу, бросил пластиковый пакет с белой краской в машину, в которой я находился. Было ли это частью плана Фионы или действием какого-то демонстранта, который видел "Вольво" — с их регистрационными номерами DDR — припаркованными возле "Штайгенбергера", я так и не узнал. Я также никогда не выяснял, был ли Павел Москвин подготовлен историями об опасности и возможных покушениях на его жизнь. Но когда пакет с белой краской попал в нашу машину и расплескался по ветровому стеклу, водитель нажал на тормоза. Именно тогда, без всякого предупреждения, Павел Москвин открыл дверь и выпрыгнул на дорогу. Я скользнула по сиденью и вылезла вслед за ним, когда поток машин пронесся мимо. Красный "мерс" засигналил и чуть не переехал меня; парень на мотоцикле объехал Москвина и вместо этого чуть не сбил меня.
  
  Москвин побежал к старой станции метро, которая находится в центре движения на Виттенбергплац. Я был далеко позади него. Повсюду были копы. Я услышал свистки и заметил, что один из других черных "вольво" остановился на дальней стороне дорожного кольца.
  
  Очевидно, Москвин плохо знал город. Он нырнул во вход в метро, ожидая найти какой-нибудь путь к отступлению, но затем, поняв, что окажется в ловушке, снова выскочил и ворвался в быстро движущийся транспортный поток, с удивительной ловкостью перепрыгивая между машинами. Он бежал по тротуару, толкаясь и нанося удары кулаками, чтобы убрать людей со своего пути. Он был жестоким человеком, насилие придавало ему энергии, и, несмотря на свои габариты и средний возраст, он бежал как спортсмен. Это был долгий забег. Мои легкие разрывались, а голова кружилась, когда я бежал за ним.
  
  Он повернулся ко мне. Он поднял руку. Раздался треск и крик. Женщина передо мной согнулась пополам и упала на землю. Я нырнул в сторону и побежал дальше. Москвин тоже продолжал бежать. Он мчался в сторону Ноллендорфплац. На Кляйстштрассе железнодорожные пути выходят из-под проезжей части и занимают середину улицы. Он перелез через ограждение, перебежал рельсы и спрыгнул с другой стороны. Я сделал то же самое. Я стоял на перилах, пытаясь разглядеть, где он, к счастью, хватая ртом воздух, пока мое сердце колотилось от напряжения. Бах! Раздался еще один выстрел. Я почувствовал дуновение ветра и спрыгнул вниз, скрывшись из виду. Интересно, он направлялся к стене? Это было недалеко; огромная арена с прожекторами, колючей проволокой, минами и пулеметами на Потсдамерплатц была близко. Но как он попытается перебраться через нее? Были ли какие-то секретные переходы, которые использовал КГБ, а мы о них не знали? Мы подозревали это целую вечность, но так и не нашли ни одного.
  
  У меня открылось второе дыхание, и я продолжал гоняться за ним. Он должен был идти на Ноллендорфплац, если только у него не было конспиративной квартиры на этой улице. Потом я увидел его. А на другой стороне улицы — не на той стороне улицы — один из фургонов "Фольксваген" прокладывал себе путь сквозь встречные машины. Теперь на его крыше мигал синий огонек. Сирены, правда, не было. Я задавался вопросом, видит ли Москвин свет. Фрэнк и его подразделение BFU пытались перебраться на другую сторону площади и отрезать ему путь. Я видел, как старина Перси Дэнверс выпрыгнул из белого автобуса "Фольксваген" и бросился бежать. Но Перси был слишком стар.
  
  Ноллендорфплац была большой транспортной развязкой, цирком, где циркулирует быстрый транспорт. Центр перекрестка заполняет древняя железная конструкция вокзала, возвышающаяся на сваях над улицей. Старые ржавые железнодорожные пути выходят из-под Кляйстштрассе и плавно поднимаются к ней.
  
  Я снова увидел Москвина. Одна машина мигнула фарами, другая громко засигналила, а затем я мельком увидел, как он пробивается сквозь поток машин к середине дороги и входу на станцию. Здесь было две станции: современное метро и старая надземка, которую оно заменило. Он передумал? Собирался ли он нырнуть в U-Bahn, подземную железную дорогу, в надежде сесть на поезд и оставить нас позади? Слабая надежда. Но затем он взбежал по грохочущим железным ступенькам надземной железнодорожной станции. Чертов дурак думал, что там он сядет на поезд. Или, возможно, он думал, что спрыгнет вниз, пробежит по рельсам надземки и переберется через Стену, как это делали поезда надземки от Лертер Банхоф до Фридрихштрассе.
  
  Теперь я его хорошо видел. Он был на полпути к железной лестнице, и на пути у него никого не было. Я выстрелил дважды. Он прыгнул, но моя рука с пистолетом дрожала после напряженной погони, и я не попал в него. Через дорогу Перси Дэнверс пытался опередить его. Старый добрый Перси. Я должен был выяснить, какие таблетки он принимал.
  
  Затем я услышал еще два выстрела с улицы и увидел белый "Фольксваген". Он подпрыгнул, выезжая на тротуар. Его двери открылись, и из них выскочили мужчины. Фрэнк Харрингтон был среди них с пистолетом в руке. Как и Брет, пылкий и полный борьбы.
  
  Что Фрэнк делает с пистолетом? Я подумал — он не отличит один конец пистолета от другого. Беспокоился ли Фрэнк, что встреча со Штайгенбергером могла закончиться тем, что КГБ увезет нас всех под дулом пистолета? Фрэнк всегда был немного романтиком.
  
  Я вбежал на старую станцию надземки. Здесь было темнее. Я добрался до подножия следующей лестницы и, держась поближе к стене, поднялся на платформу. Раздался залп выстрелов. Они приехали с другой стороны улицы. Возможно, полиция или люди из другого автобуса "Фольксваген", но я не мог этого разглядеть, как и трех черных "Вольво".
  
  Ноги Москвина застучали по ступенькам. Раздался крик, когда он оттолкнул кого-то локтем со своего пути. Мужчина, несший чугунный бюст Великого курфюрста, упал, бюст с громким лязгом ударился о ступеньки, отскочил и разбился. Теперь я был совсем рядом с Москвиным. Наверху лестницы он остановился, осознав, что надземная станция - это вообще не станция; она уже давно использовалась как антикварный рынок. Этот ярко-желтый поезд никогда никуда не ходил; его двери открывались в маленькие магазинчики, а платформа представляла собой ряд прилавков со старой одеждой, игрушками и слегка поврежденными ценностями. На табло пункта назначения было указано берлинер Фломаркт.
  
  Он повернулся и выстрелил наугад. Я видел ужас на его лице. Я тоже выстрелил. Нас обоих толкала перепуганная толпа. Раздался глухой удар и звон бьющегося стекла, и пули со свистом улетели в никуда.
  
  Москвин все еще надеялся, что железнодорожные пути надземки обеспечат ему путь к отступлению. Он пробивался сквозь толпу. Теперь началась паника, раздались крики. Женщина упала, и ее затоптали ногами. Москвин повернулся и произвел два выстрела вслепую в толпу, чтобы вызвать максимальную давку, которая помешала бы его поимке. Хлынула кровь. Антикварная мебель была опрокинута, хрустальный светильник упал на пол, ящик, полный старинных монет, опрокинулся, и содержимое разлетелось повсюду. Бородатый мужчина попытался поднять монеты и был сбит с ног.
  
  Сквозь "поезда" Flohmarkt я мельком увидел другую платформу. Фрэнк и его компания были там. На этой стороне они добились большего прогресса, поскольку не двигались в свирепом и ужасном кильватере Москвина. "Отойди, Бернард!" - Это был голос Брета, кричавший с другой трибуны. "Мы возьмем его".
  
  У них были стрелки с надлежащим оружием. Имело смысл позволить им двигаться вперед, а не попадать в прицел Москвина.
  
  Послышался звон бьющегося стекла, а затем я увидел, что Брет пытается взобраться на крышу поезда. Оттуда он увидит конец платформы и Москвина. Но Москвин увидел его первым. Он выстрелил, и Брет потерял равновесие, поскользнулся, упал на колени, прежде чем упасть на землю с громким криком боли.
  
  Я двинулся вперед, теперь уже медленнее. Снаружи, на улице, внизу, послышался вой полицейских сирен и какие-то растерянные крики. Я видел Москвина снова и снова, но он прятался за партером; не было никакой возможности нанести по нему точный удар. Его шляпа свалилась, а коротко подстриженные волосы были чуть больше щетины. Теперь он выглядел старше, свирепый старик, чьи глаза горели ненавистью, когда он обернулся и посмотрел прямо на меня, вызывая меня выйти в открытую и сразиться с ним.
  
  Когда он добрался до конца платформы, он был один. Испуганные покупатели протиснулись мимо него и сбежали вниз по ступенькам, крича на улицу. Он увидел рельсы, которые вели к следующей станции надземки. Знал ли он, что это тоже рынок? Возможно, его это больше не волновало. Когда он повернулся ко мне лицом, он увидел Фрэнка и компанию, которая пробиралась по другой стороне. Стрельба была неразберихой, звук эхом отдавался в замкнутом пространстве, как барабанная дробь.
  
  Москвин мог пойти только одним путем. Он забрался на скамейку и отодвинул в сторону старую нацистскую форму и несколько военных касок, украшенных орлами. Затем он пнул грязные окна, используя огромную силу, которая приходит к тем, кому нечего терять. Стекло и деревянные рамы разлетелись на куски под ударами его тяжелых ботинок, и он прыгнул сквозь ливень битого стекла.
  
  Он приземлился на железнодорожные пути с такой силой, что у него подогнулись колени, и он вытянул одну руку, чтобы восстановить равновесие. Но в одно мгновение он снова выпрямился и побежал на восток. Его черное пальто до щиколоток развевалось, как крылья раненой вороны, а пистолет был гордо поднят высоко в воздух, как пылающий факел олимпийского бегуна.
  
  "Не стрелять!" Это был голос Фрэнка Харрингтона. "Он не может уйти, чертов дурак".
  
  Но раздались два выстрела, и черный ворон споткнулся. И все же в нем было столько энергии и решимости, сколько в дюжине обычных людей. Он побежал: один, два, три, четыре шага. Но когда он снова упал, крылья взмахнули в последний раз. Пистолет выпал из его руки. Его лицо исказилось от ярости. Он отчаянно цеплялся за поручни, пытаясь снова подняться, но, потерпев неудачу, перевернулся лицом вверх, истекая кровью.
  
  Со станции на другом конце путей доносились звуки восточной музыки. Это был "Турецкий базар", и сегодня там было многолюдно.
  
  Все сидели в укрытиях, как того требуют правила тренировки. Но я услышал, как кто-то крикнул: "Где этот чертов доктор!" Это был английский голос, кричавший с другой платформы. "Мистер Ренсселер серьезно ранен".
  
  Затем голос Фрэнка: "Всем оставаться на своих местах, всем!" Затем он повторил это по-немецки.
  
  Я тоже держался в тени, как приказал Фрэнк. Теперь это было его шоу: Берлин был городом Фрэнка. Я был наполовину у входа в один из маленьких магазинчиков. Я высунул голову достаточно, чтобы заглянуть за раздвижную дверь. Я мог видеть Москвина. Он не двигался. Фрэнк Харрингтон вышел туда один. Он был первым, кто добрался до него. Я видел, как он на мгновение склонился над телом, пощупал пульс, а затем накинул на него старую меховую шубу. Павел Москвин был мертв, как и хотела Фиона. Теперь все было тихо, если не считать турецкой музыки и тихих криков боли Брета.
  30
  
  Была ночь. Раздавался громкий, равномерный щелкающий звук, но было слишком темно, чтобы разглядеть, откуда он доносился. Я мог видеть только Фрэнка. Он сидел на жесткой деревянной скамейке.
  
  "Мы должны быть благодарны за небольшие пощады", - сказал Фрэнк Харрингтон. "По крайней мере, они освободили Вернера Фолькманна. Они могли бы поднять нечестивый скандал, когда был убит один из их руководящих сотрудников.'
  
  "Да, Вернера отпустили". Я только что вернулся из морга, где Павел Москвин лежал в ящике в холодильной камере с этикеткой, привязанной к пальцу ноги. Я сел на скамейку.
  
  "Несмотря на то, что мы не гарантировали безопасность той вечеринки, я ожидал, что начнется настоящий ад. Я думал, что, возможно, был официальный протест ".
  
  "Тогда у меня для тебя новости, Фрэнк", - сказал я. "В отчете баллистической экспертизы говорится, что Павел Москвин не был убит ни одним из наших выстрелов". Я подбросил искореженный кусок металла в воздух и поймал его.
  
  "Что?"
  
  "Они сказали, что положат отчет вам на стол".
  
  "Я не возвращался в офис".
  
  "Три наши пули попали в него, но та, которая убила его, была выпущена из пистолета советского калибра". Я предложил ему патрон, но он отказался. Фрэнк был на удивление брезглив к огнестрельному оружию.
  
  "Что за черт?" - спросил Фрэнк. "И зачем использовать одно из их собственных ружей?"
  
  "Кто-то там хотел его смерти, Фрэнк. И они хотели, чтобы мы это знали". Это был, конечно, маленький штрих Фионы — способ отвлечь внимание от меня, а значит, и от нее тоже.
  
  Так вот почему не было протеста?'
  
  "И почему Вернера освободили, как было обещано", - сказал я. Я не рассказал Фрэнку о своем разговоре с Фионой и ее просьбе "убрать" Павла Москвина. Теперь стало очевидно, что КГБ на нас не полагался; у них был свой стрелок, который преследовал Москвина. Я полагаю, они бы слишком много потеряли, если бы мы взяли его живым.
  
  "Боже мой", - сказал Фрэнк. Чистого конца никогда не бывает, не так ли?
  
  "Вот почему у нас есть файлы, Фрэнк".
  
  "Итак, Москвину было предназначено умереть", - задумчиво произнес Фрэнк. Это объясняет группу киллеров КГБ, которую мы выявили. Я думал, что они могут охотиться за тобой".
  
  Я сказал: "Стиннес вернется с триумфом. Москвин представлял для него угрозу. Однажды я подслушал их разговор. Москвин хотел заполучить Стиннеса".
  
  Наши голоса звучали приглушенно. Была ночь, и мы находились в клинике Штеглица, входящей в состав больницы Свободного университета, в том самом месте, откуда была спасена женщина Миллер после ее притворной попытки самоубийства. Это была ужасная ночь, и морщинистое лицо Фрэнка Харрингтона показывало, как тяжело он это переносит. Старый Перси Дэнверс, один из лучших людей Фрэнка и его близкий друг, был мертв. Павел Москвин выстрелил ему в голову. Это произошло на Кляйстштрассе еще до того, как они добрались до блошиного рынка и перестрелки на вокзале. Молодой Питер — телохранитель Брета - был тяжело ранен.
  
  Мы ждали прибытия Шелдона Ренсселера. Брет был в палате интенсивной терапии и не ожидал, что доживет до выходных. Его брат Шелдон прилетал из Вашингтона рейсом ВВС США. Шелдон Ренсселер имел большое влияние в Вашингтоне.
  
  "А его жена?" Я спросил. Я имел в виду бывшую жену. Жена Брета начала тратить свои алименты много лет назад.
  
  "Да, они наконец нашли ее. Очевидно, она зимует в Монте-Карло".
  
  "Она приедет?"
  
  "Она прислала три дюжины роз".
  
  "Возможно, она не понимает, насколько плох Брет".
  
  "Возможно", - сказал Фрэнк голосом, который означал, что она знала.
  
  "Бедный Брет", - сказал я.
  
  "Он не узнал меня", - сказал Фрэнк. Он ждал встречи с Бретом снова и все еще был в белом медицинском халате, который ему выдали, чтобы пройти в палату.
  
  "На самом деле он был без сознания", - сказал я,
  
  "Я должен был помешать ему сесть в тот поезд. Он увидел, как парень ударился, и почувствовал, что должен что-то сделать ".
  
  "Я знаю", - сказал я. Фрэнк напрасно упрекал себя за то, что случилось с Бретом. "Ты разговаривал с Лондоном?" Я спросил его, чтобы сменить тему.
  
  "Старик был не в лучшем настроении", - сказал Фрэнк.
  
  "Мы сняли его с крючка", - сказал я. "Мы сняли их всех с крючка. Без того, что вы сделали, эти тупые ублюдки все еще верили бы во всю ту чушь, которой их пичкал Стиннес".
  
  "Но они этого не признают", - сказал Фрэнк.
  
  "Как они могут это отрицать? Вчера вечером служба мониторинга получила сообщение о том, что Стиннеса чествуют в Москве".
  
  "Мы оба знаем, что не дали Лондону выставить себя полными идиотами, но они сплачивают ряды и все время делают вид, что знали о Стиннесе. Даже старик сказал, что ценную информацию можно получить даже от ненастоящих перебежчиков.'
  
  "А как насчет того, что они сделали с Бретом?"
  
  Говорят, что на самом деле он не был под домашним арестом. Говорят, что человек, который с ним разговаривал, действовал без официальных инструкций.'
  
  "Мячи", - сказал я.
  
  "И теперь человек, о котором идет речь, где-то на дежурстве, и с ним невозможно связаться".
  
  "Держу пари", - сказал я.
  
  "Я говорил со всеми ними. Они ублюдки, Бернард. Я часто ругал тебя за то, что ты так говоришь, но беру свои слова обратно". Везде было темно. Через вращающиеся двери вошла медсестра, катя тележку, звенящую стеклом и нержавеющей сталью. Она медленно пошла прочь и в конце концов исчезла в темноте, которая была в конце длинного коридора.
  
  "А как насчет тебя, Фрэнк?"
  
  "Я стоял в очереди за К."
  
  "Я так слышал". Фрэнк всей душой мечтал об этом посвящении в рыцари. Даже при том, что он делал вид, что ему все равно, это много значило для него.
  
  "Старик говорит, что было бы неуместно рекомендовать это сейчас, после того, как я так вопиюще ослушался приказа".
  
  "Но ты спас их".
  
  "Ты продолжаешь это повторять", - раздраженно сказал Фрэнк. "А я продолжаю говорить тебе, что они так на это не смотрят".
  
  "Мы бы не справились без тебя, Фрэнк. Ты рисковал всем, и мы оказались правы".
  
  "Были разговоры о том, чтобы отдать К. вместо Брета", - сказал Фрэнк. "Я не знаю, что теперь произойдет".
  
  "Хирург сказал, что Брет не выживет".
  
  "Хирург говорит, что никто не может предсказать, к чему приведет подобное пулевое ранение. Они завернули его во что-то вроде фольги, пытаясь сохранить тепло его тела. Они делают все, что в их силах".
  
  "Ты все равно уйдешь на пенсию?" - Спросил я.
  
  "Старик попросил меня остаться здесь. Есть перспектива получить К. через два года ".
  
  "Что ты сказал?"
  
  "Я говорил, что тебе нужно играть в Берлине", - сказал Фрэнк. "Но старик сказал, что тебе повезло, что тебе не предъявили серьезных обвинений".
  
  Теперь, когда мои глаза привыкли к полумраку, я смог разглядеть большие электрические часы над дверью, ведущей в палаты. Именно часы каждую секунду издавали громкий щелчок. Это был единственный звук, который был слышен. - Во сколько, по их словам, прибудет самолет его брата?
  
  "Я не думаю, что он сможет приехать раньше четырех", - сказал Фрэнк.
  
  "Шелдон был любимцем своего отца. Брета это возмущало. Он тебе когда-нибудь рассказывал?"
  
  "Брет почти ничего не рассказывал о своих личных делах".
  
  "Да. Я был удивлен, что он доверился мне".
  
  "Он знал, что может доверять тебе, Бернард, и он был прав. Он пришел к тебе в то время, когда больше некому было доверять".
  
  "Я не очень хорошо его знал", - сказал я. "Я всегда подозревал, что у него был роман с Фионой".
  
  "Он знал, что он тебе не нравится, но все равно пришел к тебе. Брет был благодарен за то, что ты сделал. Он сказал мне это. Надеюсь, он сказал тебе ".
  
  "Никто из нас ничего не сделал для Брета", - сказал я. "В этом не было ничего личного. Это не было похоже на то, что ты делаешь что-то для меня или я делаю что-то для тебя ... "
  
  "Или ты делаешь что-то для Вернера", - хитро заметил Фрэнк.
  
  "Это было для блага Департамента", - сказал я, игнорируя слова Фрэнка. "Брета подставили, и эти идиоты в Лондоне позволили этому случиться. Нужно было что-то делать".
  
  "Нас ждет большая встряска", - сказал Фрэнк. "Дикки надеется попасть в европейскую сборную, но, слава Богу, шансов на это немного. Брет мог бы выиграть Европу, если бы этого не произошло. Морган, человек с топором из DG, тоже получает своего рода повышение.'
  
  "Брет теперь вне подозрений?"
  
  "Да, Брет без этой проклятой пули в кишках мог бы снова стать золотым мальчиком. Забавно, как все происходит, не правда ли?"
  
  "Да, очень смешно".
  
  "Я сказал Генеральному прокурору, что у тебя должна быть рекомендация, Бернард. Но это было бесполезно. Он против этого, и, боюсь, я сейчас мало что могу для тебя сделать ".
  
  "В любом случае спасибо, Фрэнк".
  
  "Не расстраивайся, Бернард. Это предотвращенная катастрофа, Дюнкерк для Департамента. За такие победы, как Трафальгар и Ватерлоо, в изобилии раздают награды, облагораживают и повышают в звании; но за Дюнкерк наград нет, какими бы храбрыми или умными ни были выжившие. "Лондон Сентрал" не награждает золотыми медалями сотрудников, которые доказывают свою неправоту, и доказывают это на глазах у старшего персонала из "Файв". Они не повышают в звании после финалов, как в последнем акте Гамлет, повсюду запекшаяся кровь и необъяснимая смерть высокопоставленного сотрудника КГБ, даже если ему не выдали охранную грамоту.'
  
  "Но мы спасли их от того, чтобы они не выставили себя дураками. Мы спасли работу генерального прокурора, Фрэнк".
  
  "Возможно, так и было. Но можно больше выиграть, давая плохие советы, когда результат триумфальный, чем давая хорошие советы, когда результат близок к катастрофе ".
  
  Врач вошел в дверь, которая вела по длинному коридору в отделение интенсивной терапии, где бледнолицый, неподвижный, ничего не видящий Брет был подключен к аппаратуре жизнеобеспечения: сердечным насосам, подаче кислорода и капельницам. Сидевшие рядом с ним внимательные медсестры наблюдали за темными экранами мониторов, на которых прыгали, прерывались и мерцали маленькие электронные строчки.
  
  "Не могли бы вы прийти?" - спросил врач, турок с сильным акцентом и пышными усами. "Возможно, на этот раз он сможет вас узнать".
  
  "Спасибо", - сказал Фрэнк доктору. Мне он сказал: "Жизнь похожа на шоу—бизнес - всегда лучше вложить пятерку в успех, чем пять тысяч в провал".
  
  "Мы поставили пять тысяч на флоп", - сказал я.
  
  "Передай мои наилучшие пожелания Вернеру", - сказал Фрэнк. "Я бы не подвел его, Бернард. Даже если бы тебя не было здесь и ты не выкручивал мне руку, я бы не подвел Вернера.'
  
  "Он знает это, Фрэнк. Все знают!"
  
  
  
  Вернер ждал снаружи в машине Зены. Он выглядел усталым, но не более, чем я часто видел его раньше. На нем все еще были старая куртка и вельветовые брюки. "Я получил твое сообщение", - сказал он.
  
  "Разве я не говорил тебе не приближаться к этой чертовой Миллер?" Сказал я.
  
  "Вы не знали, что это была засада?"
  
  Я позволил его вопросу на мгновение повиснуть в воздухе; затем я сказал: "Нет, я не знал, что это была засада, но у меня хватило мозгов догадаться, что это могло быть".
  
  "Я только вернулся к себе домой, когда зазвонил телефон", - сказал Вернер. "Это была твоя девушка. Она пыталась дозвониться до тебя весь день".
  
  "Моя девочка?" Я, конечно, знал, что он говорит о Глории, но меня разозлило, что она позвонила, а также то, что она дозвонилась до Вернера.
  
  "Глория. Она думала, что ты, возможно, останешься с нами. По Лондону ходили слухи. Она беспокоилась о тебе".
  
  "Во сколько это было?"
  
  "Только что".
  
  "Посреди ночи?"
  
  "Она была в каком-то паршивом маленьком отеле в Бейсуотере. Она не могла уснуть. Она сказала, что вы поссорились и она съехала".
  
  "Совершенно верно".
  
  "Я сказал ей собрать вещи, взять такси и переезжать к тебе".
  
  "Что ты сделал?"
  
  "Вы же не хотите, чтобы бедный ребенок сидел в какой-нибудь вшивой ночлежке в Бейсуотере, не так ли?"
  
  "Ты пытаешься разбить мне сердце, Вернер? У нее достаточно денег, чтобы остановиться в "Савое", если Бэйсуотер такой ужасный".
  
  "Не будь ублюдком, Берни. Она хороший ребенок и любит тебя".
  
  "Придержи все, Вернер! Ты сказал ей, что это была моя идея - вернуться ко мне домой?"
  
  Ответа нет.
  
  'Werner. Ты сказал Глории, что это была моя идея?'
  
  "Она думала, что это была твоя идея. Я подумал, что будет лучше, если ты разберешься с этим, когда вернешься в Лондон".
  
  "Ты, черт возьми, настоящий сводник, не так ли, Вернер?"
  
  "Ты без ума от нее — ты знаешь, что это так. Ты должен схватить ее, пока у тебя есть шанс, Берни. Тебе нехорошо жить в надежде, что однажды Фиона вернется к тебе".
  
  "Я это знаю", - сказал я.
  
  "Ты видел ее сегодня ... я имею в виду, вчера. Я тоже ее видел. Фиона изменилась, Берни. Теперь она одна из них. И она победила нас в нашей же игре. Она жесткая, и она командовала. Она сделала из нас всех дураков.'
  
  "Что вы имеете в виду?" Спросил я. Я был усталым и раздраженным. Я не просил Вернера благодарить меня за то, что я его вытащил, но и не приветствовал его критику.
  
  "Так возьми Стиннеса. Ты все еще собираешься говорить мне, что он болен?"
  
  Я не ответил.
  
  "Потому что я видел его после того, как он приехал туда. Я видел, как он закурил "большую Гавану" и отпустил какую-то шутку о том, что притворяться, что отказываешься от табака, было худшей частью работы. Он избегал медосмотра не потому, что был очень болен; он избегал его, потому что не хотел, чтобы мы знали, насколько он силен.'
  
  "Я знаю", - сказал я, но Вернеру пришлось продолжать.
  
  "Это была лишь небольшая часть плана обмана. Позволив нам думать, что он болен, он избежал любого риска того, что мы устроим ему интенсивный допрос. С ним обращались в шелковых перчатках ... "
  
  "Лайковые перчатки", - поправил я его.
  
  "Фиона знала, что именно так следует обращаться с больным человеком. Она перехитрила нас на каждом шагу. Это гейм, сет и матч для Фионы, Берни. Бесполезно пытаться затеять со мной ссору — это гейм, сет и матч с Фионой.'
  
  "Не повторяй одно и то же снова и снова", - сказал я.
  
  "Не повторяй снова и снова то, что тебе не нравится слышать. Ты это имеешь в виду, не так ли?"
  
  "Мы вышли из этого невредимыми", - сказал я. "Ты здесь, я здесь, и Департамент все еще переводит наши зарплаты в банк . . . . "
  
  "Посмотри правде в глаза, Берни. Видишь, как быстро пришел к ней успех. Помнишь ту ночь, когда мы ждали на контрольно-пропускном пункте Чарли в моей старой Ауди? Зена была где-то в отъезде, а ты спал на моем диване. Мы ожидали, что попробует четверка Брамса. Помнишь? Это было всего год назад, Берни, и это было задолго до того, как Фиона перешла к нам. Посмотри, что она сделала с тех пор. Брамс Четыре на пенсии, экономический отдел Брет закрыт. Она так ловко очернила тебя, что тебе понадобятся годы, чтобы снова выйти на чистую воду. Брет столкнулся с каким-то расследованием. Стиннес доставил нам столько неприятностей в МИ-5, что могут пройти годы, прежде чем плохое предчувствие исчезнет. И они сделали все это так дешево. Фиона настолько высокомерна и успешна, насколько я когда—либо видел офицера высшего ранга КГБ - а я повидал немало, — в то время как Стиннес репатриирован и, очевидно, будет использовать приобретенные знания и опыт для проведения новых операций против нас. Посмотри фактам в лицо, Берни.'
  
  Вернер повернул ключ зажигания и завел двигатель. Ночь была холодной, и машине потребовалось две или три попытки, прежде чем она ожила. Он спустился по склону и выехал мимо привратника. Берлин никогда не ложится спать, и на Грюневальдштрассе было много машин, когда мы направлялись к его квартире в соседнем Далеме. Он считал само собой разумеющимся, что я проведу остаток ночи на его диване, точно так же, как я считал само собой разумеющимся, что Фрэнк Харрингтон позвонит мне туда, чтобы передать любые инструкции, которые поступят из Лондона. Так было со всеми нами. Мы все знали друг друга очень хорошо; временами чертовски хорошо. Вот почему, когда мы подъехали к его дому и он заглушил двигатель, он сказал: "Признай это".
  
  "Посмотри на это с другой стороны", - сказал я. "Фиона, один из самых ярких и высокооплачиваемых агентов, которые у них когда-либо были, была уволена, и ей пришлось спасаться бегством так поспешно, что мы потеряли практически никаких данных. Брамс Четвертый, храбрый старик, который в течение многих лет предоставлял такие хорошие банковские данные и прогнозы Восточного блока, что американцы торговались с нами за это, был выведен из игры в целости и сохранности . . . . '
  
  "Потому что мы с тобой... " - сказал Вернер.
  
  Но я продолжал пахать. "Я пережил их попытки дискредитировать меня и даже их безумную надежду, что я сбегу. Я пережил его так хорошо, что им пришлось перенастроить свои ресурсы, чтобы перевести подозрение на Брета. Ладно, они были умны — сначала я купился на это, а со временем и многие другие люди, у которых было больше данных, чем у меня, и которые должны были знать лучше. Но, в конце концов, репутация Брета сохранится, и мы доказали, что достаточно гибки, чтобы обходить правила и даже нарушать их. Готовность нарушать правила время от времени - это то, что отличает свободных людей от роботов. И мы укрепили их оружие, Вернер. Забудьте о гейме, сете и матче. Мы не играем в теннис; это более жесткая игра, с большим количеством шансов на обман. Мы обманули их; мы разыграли турнир большого шлема с комбинацией, полной двойек и джокеров, и мы одурачили их. Они были рады возвращению Стиннеса и даже не пытались поддерживать выдумку о том, что он действительно зачислен.'
  
  "К счастью для вас", - сказал Вернер.
  
  "К счастью для нас обоих", - сказал я. "Потому что, если бы они придерживались своей версии о том, что Стиннес был предателем, я бы сейчас летел в Лондон в наручниках с сотрудником Внутренней безопасности, а ты все еще был бы не на той стороне Чарли. Ладно, есть раны, и будут шрамы, но это не игра, сет и матч для Фионы. Это не игра, сет и матч ни для кого. Так никогда не бывает.'
  
  Вернер открыл дверь, и, когда в машине зажегся свет, я увидел его усталую улыбку. Он не был убежден.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"