Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Лучшее из обоих миров и другие неоднозначные сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  Лучшее из обоих миров
  
  и другие неоднозначные сказки
  
  
  
  Брайан Стейблфорд
  
  
  
  Отсканировано и выверено MadMaxAU
  
  
  
  * * * *
  
  
  
   Книги Брайана СТЕЙБЛФОРДА " Борго Пресс "
  
  
  
  Алгебраические фантазии и реалистические романы: еще больше мастеров научной фантастики
  
  Похищения инопланетянами: Уилтширские откровения
  
  Лучшее из обоих миров и другие неоднозначные сказки
  
  По ту сторону красок тьмы и прочей экзотики
  
  Подменыши и другие метаморфические сказки
  
  Столкновение символов: триумф Джеймса Блиша
  
  Космическая перспектива и другие черные комедии
  
  Лекарство от любви и другие истории о биотехнологической революции
  
  Вечеринка дьявола: краткая история сатанинского насилия
  
  Человек-дракон: роман будущего
  
  " Светлячок": роман далекого будущего
  
  Сады Тантала и другие заблуждения
  
  Великолепная извращенность: упадок литературного декаданса
  
  Готические гротески: очерки фантастической литературы
  
  Великая цепь бытия и другие истории о биотехнологической революции
  
  Книжный магазин с привидениями и другие видения
  
  Гетерокосмы: научная фантастика в контексте и практике
  
  Во плоти и другие истории биотехнологической революции
  
  Наследие Иннсмута и другие продолжения
  
  Прогулка по " Беспощадным бурям " и другие эссе по фантастической литературе
  
  Момент истины: роман будущего
  
  Новости о Черном пиршестве и другие случайные обзоры
  
  Оазис ужаса: декадентские истории и жестокие состязания
  
  Открывающие умы: Очерки фантастической литературы
  
  Вне человеческого аквариума: Мастера научной фантастики, Второе издание
  
  Множественность миров: космическая опера шестнадцатого века
  
  Прелюдия к вечности: Роман о первой машине времени
  
  Возвращение джинна и другие черные мелодрамы
  
  " Рабы пауков смерти " и другие эссе по фантастической литературе
  
  Социология научной фантастики
  
  Пространство, время и бесконечность: очерки фантастической литературы
  
  Древо жизни и другие истории о биотехнологической революции
  
  Потусторонний мир: продолжение книги С. Фаулера Райта "Мир внизу"
  
  Вчерашние бестселлеры: путешествие по истории литературы
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  The Borgo Press
  
  
  
  Издательство Wildside Press LLC
  
  MMIX
  
  
  
  Авторские права No 1966, 1976, 1982, 1991, 1994, 2002, 2008, 2009 Брайан Стейблфорд
  
  
  
  www.wildsidepress.com
  
  
  
  ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  Содержание
  
  
  
  Об авторе
  
  Введение
  
  
  
  Лучшее из обоих миров
  
  Дорожный кодекс
  
  Капитан Фейган умер в одиночестве
  
  Лицо ангела
  
  Вестерхен
  
  Дурное семя
  
  Человек , который вернулся
  
  Появления
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  Брайан Стейблфорд родился в Йоркшире в 1948 году. Несколько лет он преподавал в Университете Рединга, но сейчас работает писателем полный рабочий день. Он написал множество научно-фантастических романов, в том числе "Империя страха", "Лондонские оборотни", "Нулевой год", "Проклятие коралловой невесты", и "Камни Камелота". Сборники его рассказов включают "Сексуальная химия: сардонические рассказы о генетической революции", "Дизайнерские гены: рассказы о биотехнологической революции", и "Шина и другие готические рассказы". Он написал множество научно-популярных книг, в том числе "Научный роман в Британии", 1890-1950, "Великолепное извращение: закат литературного декаданса", и "Научные факты и научная фантастика: энциклопедия". Он внес сотни биографических и критических статей в справочники, включая оба издания Энциклопедии научной фантастики и несколько изданий библиотечного справочника "Анатомия чуда". Он также перевел множество романов с французского языка, в том числе несколько фельетониста Поля Феваля и различных классиков французского научного романа.
  
  
  
  <<Содержание>>
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  Введение
  
  
  
  
  
  Может показаться излишним озаглавлять сборник описанием “двусмысленных сказок", поскольку любая история, которая не была бы двусмысленной, не стоила бы того, чтобы ее рассказывать. Если бы двусмысленности не существовало, художественной литературы - от самой скромной однострочки до грандиознейшего эпоса — тоже не существовало бы, потому что мы не только могли бы довольствоваться действительностью, но и не имели бы альтернативы. Можно развить этот вопрос в высокопарных академических терминах, процитировав такие классические работы эстетического анализа, как Оуэн Барфилд Поэтическая дикция, Библия Инклингов, но в этом действительно нет необходимости; совершенно очевидно, что если бы двойных смыслов не существовало, нам пришлось бы их выдумывать. (Проще говоря, аргумент Барфилда заключается в том, что никогда не было времени, когда они этого не делали, поэтому и мы этого не делали.)
  
  
  
  Однако есть степени двусмысленности, как и во всем остальном, и есть также разные виды двусмысленности — семь - наиболее часто цитируемое число — от банального и условного до заумного и запутанного, поэтому некоторые сказки более двусмысленны, чем другие, и могут быть двусмысленными более или менее банальными способами. Точно так же есть писатели, которые просто принимают двусмысленность как необходимость, писатели, которые культивируют ее как основной продукт питания, и писатели, стремящиеся стать исследователями в поисках редкой и экзотической двусмысленности. Я всегда стремился попасть в последнюю категорию, хотя я не совсем уверен, что мои поиски увенчались таким успехом, как я мог надеяться. В любом случае, называя предметы этого сборника “неоднозначными рассказами”, я стремлюсь к чему-то более значимому, чем простая тавтология, надеясь, что двусмысленности, которые они содержат, могут, по крайней мере, показаться немного странными, даже в контексте обычных странностей научной фантастики и фэнтези.
  
  
  
  Великий, но несколько недооцененный писатель-фантаст А. Э. Ван Вогт научился писать криминальное чтиво, изучая руководства великого, но несколько недооцененного автора руководств Джона Галлишоу, чьи методы сценарного анализа и стратегического планирования он неукоснительно использовал. Однако, как и любой писатель-изобретатель, ван Вогт добавил свою изюминку в свою теорию и метод, которые он назвал теорией "вымышленных предложений”. Согласно этой теории, различные жанры криминального чтива отличались не только спецификой своего содержания, но и типичным стилем повествования.
  
  
  
  Начав писать романы и истории “правдивой исповеди”, ван Вогт придерживался мнения, что такие истории работают лучше всего, если каждое содержательное предложение, которое они содержат, содержит некоторую отсылку к эмоциям, и что ключевой особенностью ”вымышленных предложений" романтического жанра является эта эмоциональная отсылка. Когда он переключился на научную фантастику, он сразу же задался целью выяснить, какой должна быть ключевая особенность "вымышленных предложений” жанра НФ. Он пришел к выводу, что это была неопределенность, то есть каждое существенное предложение в научно-фантастическом рассказе должно содержать ссылку, которая была намеренно занижена, создавая таким образом переизбыток двусмысленности и создавая новые измерения пространства воображения для искушения читательского любопытства.
  
  
  
  Конечным результатом усердного применения этой теории, по мнению некоторых чрезмерно педантичных читателей, стало то, что работа ван Вогта стала буквально непонятной, потому что читатель не мог понять, что, черт возьми, должно было происходить, но ценители редкой и экзотической двусмысленности нашли дополнительное пространство для маневра интригующим и волнующим. Я никогда не был так усерден в своем литературном методе , как А. Э. ван Вогт, и я вполне готов признать, что я написал случайное предложение, смысл которого кристально ясен, но я всегда старался компенсировать этот недостаток, насколько это в человеческих силах, с помощью щедрого, но тщательно наложенного блеска сарказма, который, надеюсь, не позволит читателям понять, имею ли я в виду то, что говорю. В основном, по общему признанию, я этого не делаю, но время от времени я делаю, и поскольку такая возможность или угроза всегда существует, существует и грань потенциальной двусмысленности. Не все читатели ценят это так сильно, как мне бы хотелось, и я полагаю, что мне следует извиниться перед остальными, но извинение неизбежно будет саркастически двусмысленным, поэтому его можно принять как прочитанное.
  
  
  
  В любом случае, независимо от того, сколько неудачных вымышленных предложений есть в рассказах, включенных сюда, я попытался убедиться, что их неизменный лейтмотив - неопределенность. В них описываются события сомнительной значимости, рассматриваемые с ненадежных повествовательных точек зрения. Сами истории делают вид, что инструктируют читателя относительно того, что думать о необычных гипотетических событиях, описанных в них, но рассматриваемые позы по своей сути обманчивы. Некоторые читатели могут подумать, что это ленивый способ писать, поскольку это позволяет мне избавиться от необходимости самому решать, что я думаю о них, но я всего лишь человек; если бы я уже решил, что думать о вещах, я, вероятно, вообще не был бы писателем. Я, конечно, не был бы автором научной фантастики и фэнтезийных рассказов, никогда не довольствовавшимся общепринятыми взглядами на то, что есть, но вместо этого настаивающим на рассмотрении всевозможных причудливых возможностей, которых никогда не было и никогда не будет, и которые интеллектуально интересны именно по этой причине.
  
  
  
  Моя любимая история в книге “Дорожный кодекс”, потому что это единственная история, в которой есть центральный персонаж, которому я могу по-настоящему сочувствовать и восхищаться (внимательные читатели заметят, что он частично основан на одном из великих героев современной мифологии, Паровозе Томасе), но я не мог назвать книгу "Дорожный кодекс", чтобы это не привело в замешательство британских начинающих водителей, поэтому я остановился на "Лучшем из обоих миров".
  
  
  
  Содержание “Лица ангела” впоследствии было включено в текст романа под названием Момент истины (Borgo Press, 2009), но преображение заставило историю видоизмениться настолько значительно, что два текста остаются совершенно разными по своему повествовательному подтексту — одно из многих удачных следствий рассчитанной двусмысленности.
  
  
  
  “Человек, который вернулся” был первым рассказом, который я опубликовал под своим именем, его единственным предшественником была совместная работа под псевдонимом, и контраст, который он создает с более поздними публикациями, надеюсь, проиллюстрирует огромные художественные успехи, которых я добился за это время, никогда не жертвуя своей непоколебимой приверженностью неопределенности.
  
  
  
  “Появления” были написаны, когда одна из моих бывших студенток магистерской программы “Писательство для детей” Винчестерского университета пошла работать в мексиканское издательство, редактируя серию мрачных фэнтезийных новелл, рассчитанных на подростковую аудиторию; к сожалению, издатель столкнулся с трудностями (как это обычно бывает у мексиканских издателей), поэтому возможность перевести книгу на испанский растворилась в туманном лабиринте нереализованных возможностей, как и многие другие теплые и сказочные надежды.
  
  
  
  “Лучшее из обоих миров” впервые появилось в Постскриптах 15 (лето 2008). “Дорожный кодекс” впервые появился в книге "Мы думаем, следовательно, мы существуем", отредактированной Питером Кроутером и опубликованной издательством DAW Books в 2009 году. “Капитан Фейган умер в одиночестве” впервые появился в журнале DA W Science Fiction Reader, отредактированном Дональдом А. Уоллхеймом и опубликованном издательством DAW в 1976 году. “Лицо ангела” впервые появилось в "Левиафане 3", отредактированном Форрестом Агирре и Джеффом Вандермеером, опубликованном Министерством прихотей в 2002 году. “Вестерхен” впервые появился в немецком переводе в Книга "Разум и время", отредактированная Питером Уилфертом и опубликованная Гольдманном в 1982 году; первая публикация английской версии была в Kongressbok Confusion 91 в 1991 году. “Дурное семя” впервые появился в Интерзоны 82 (апрель 1994 года). “Человек, который вернулся” впервые появился в порыве 8 (октябрь 1966). “Появления” появляются здесь впервые.
  
  
  
  <<Содержание>>
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  ЛУЧШЕЕ ИЗ ОБОИХ МИРОВ
  
  
  
  
  
  С тех пор, как умерла Эмили, я стал чрезвычайно беспокойным, не мог сосредоточиться на собственной работе — более того, я больше не считал возможным думать о написании статей для Blackwood и Monthly Review как о “работе” — и в равной степени не мог черпать утешение в гениальности других людей, которая хранилась в библиотеке моего отца.
  
  
  
  Мой отец был в Лондоне, полностью поглощенный обязанностями своей военной карьеры, но я был рад этому, потому что его невинно веселое присутствие показалось бы оскорблением. Разве он тоже не потерял любовь всей своей жизни, хотя и двадцать один год назад? Как он мог мириться со своим собственным комфортным довольством, когда в основе его существования лежала такая пустота? Как он мог смотреть на меня, не говоря уже о том, чтобы любить меня, зная, что его жена умерла, рожая меня?
  
  
  
  Эмили, дорогая, прожила недостаточно долго, чтобы отпраздновать нашу свадьбу, не говоря уже о том, чтобы родить моего ребенка, но это ни на йоту не уменьшило мою боль. Я чувствовал, что моя душа была разорвана на части и никогда не сможет исцелиться
  
  
  
  У меня вошло в привычку бродить по вересковым пустошам каждый день, независимо от погоды. Сначала я сделал это просто для того, чтобы дойти от нашего уединенного дома в Стоункрофте до деревенского погоста в Хотонлине, где была похоронена Эмили, но мне стало так трудно оторваться от своих размышлений и вернуться к ужасной нормальности дома, что я решил идти дальше, а не менять направление. Я также не придерживался тропинки, которая огибала склон холма, прежде чем пересечь бек по маленькому деревянному мостику и вернуться на Йорк-роуд. Вместо этого я углубился в заросли утесника и вереска, перемежающиеся зарослями боярышника и обнажениями черных скал, которые покрывали склоны над болотом, образуя бассейн, сломанный гранитный край которого служил источником ручьев, которые объединяли свои струящиеся воды ниже, образуя залив.
  
  
  
  Это была пустынная земля, которую невозможно было возделывать, на которую неохотно забредали овцы, и она очень хорошо соответствовала моему настроению. Облако, которое по какой-то прихоти природы всегда покрывало вершину Арнлеа-Мур, стало казаться странно приветливым, хотя обычно я воздерживался забираться так далеко на холм, чтобы погрузиться в его туман.
  
  
  
  Мой отец надеялся, что из меня получится солдат, как из него, но у меня не было никакого аппетита к надвигающемуся конфликту в Крыму. Моими детскими мечтами были фантазии об исследованиях, о следовании по стопам Джеймса Кука или Мунго Парка. Если бы я не влюбился в Эмили, я, возможно, сел бы на корабль, плывущий к тихоокеанским островам или берегам самой мрачной Африки, но она удержала меня дома и не давала мне покоя теперь, когда ее похоронили в земле Арнлидейла. Однако было достаточно легко воображать себя исследователем всякий раз, когда я отправлялся в верховья долины, пробираясь через то, что было, в буквальном, хотя, возможно, и довольно тривиальном смысле, непроходимой пустошью. На пустоши в дикой природе водились лисы и фазаны, но ни одна охота или охотничья компания никогда не забиралась так далеко ни от одного из поместий, которые, подобно средневековым фортам, возвышались над горловиной долины. Стоункрофт, который когда-то принадлежал одному из управляющих лорда Арнли, но был продан пятьдесят лет назад, был пределом, за которым прекращался спорт и начиналась безмятежная Природа.
  
  
  
  Мой отец, приверженец естественной теологии, часто говорил, что в мрачном и туманном верховье долины можно узнать больше о таинственном разуме Бога, чем из его тщательно укрощенных и чрезмерно обработанных человеком уст. Я не был так уверен, что то, что было открыто там, было замыслом Бога, но я думал, что суд, вероятно, будет правдивым еще до того, как я потерял мою прекрасную Эмили. Впоследствии я убедился. Тем не менее, мне было трудно следовать постоянному совету моего отца видеть Божественный План во всем, что существовало или происходило на Земле. Что за божественность могла проявиться в преждевременной смерти такой очаровательной души, как Эмили?
  
  
  
  Во время моих экскурсий меня никогда не пугала погода, хотя вересковые пустоши могли превратиться в крайне унылое место, когда вездесущие облака превращались в морось или когда резкий западный ветер приносил с далекого Атлантического океана более темные тучи, обрушивая на склоны ливень. В дикой местности не было искусственного убежища, но были естественные укрытия, образованные нависающими скалами, и расщелины, которые иногда уходили обратно в склон холма, превращаясь в выбоины. Я знал многие из них, хотя и далеко не все, и считал их своими собственными.. . пока однажды я не помчался в самый отдаленный из них, спасаясь от внезапного шквала, и не обнаружил, что он уже занят молодой женщиной, одетой в черное.
  
  
  
  Я никогда не видел ее раньше и был совершенно не в состоянии понять, как она туда попала, поскольку я бы наверняка мельком увидел ее, если бы она приехала через Хотонлин. Когда я увидел ее, я заколебался у входа в пещеру и уже собирался развернуться и уйти обратно в бурю, когда она заговорила.
  
  
  
  “Из-за меня нет необходимости промокать”, - сказала она мягким и странно музыкальным голосом. “Убежище узкое, но там достаточно места для двоих. Душ не может длиться долго при таком уровне насилия ”.
  
  
  
  Я все еще колебался, внимательно изучая ее. Ее пальто было длинным и достаточно объемным, чтобы скрыть четкие контуры ее тела, а прогулочные ботинки - прочными. Ее шляпка была такой же черной, как и пальто, и такими же были убранные под нее волосы. У нее был бледный цвет лица, из—за чего ее брови заметно выделялись, а глаза были серыми, дополняя странное впечатление, что она была фигурой, нарисованной монохромно, наброском углем, а не портретом маслом.
  
  
  
  В конце концов, я поклонился и сказал: “Я Эдвард Грейлинг из Стоункрофта. Прошу прощения за свою грубость, но я был поражен, обнаружив кого—то за границей в этом уединенном регионе, особенно женщину. ”
  
  
  
  “Меня зовут Мэри Маккуин”, - беспечно сказала она. “Боюсь, я немного заблудилась. Я остановилась в Рэггандейл-холле и совсем не знаю округ”.
  
  
  
  “Рэггандейл-холл! Да ведь это в шести милях отсюда, даже если пролететь по прямой. Вы, должно быть, перебрались через гребень вересковой пустоши сквозь туман. Никто не предупреждал вас, чтобы вы не ходили этим путем? Горный хребет редко бывает свободен от пелены низко нависающих облаков, а влажная почва на этой стороне опасна даже для овец.”
  
  
  
  “Нет, - сказала она, - меня никто не предупреждал. Я довольно привык совершать шестимильные прогулки дома, хотя признаю, что там земля намного ровнее, и я никогда не теряю ориентиров до такой степени, чтобы не знать, когда и как развернуться. Туман на вершинах болот очень обманчив, и я был удивлен, обнаружив, что вышел с противоположной стороны ”
  
  
  
  “Я отвезу тебя домой, когда стихнет шквал”, - сказал я, вынужденный разыгрывать галантность, несмотря на мое мрачное настроение, - “но это долгий путь, и далеко не легкий. У нас очень мало шансов добраться до Рэггандейла к ночи. Я снова сделал паузу, чтобы поразмыслить, а затем сказал: “На самом деле, было бы глупо пытаться это сделать. Вы должны пойти другим путем, по крайней мере, до Хотонлина. У хозяина гостиницы "Черный бык" есть муха, и, возможно, он согласится одолжить вам своего слугу, который отвезет вас домой дорогой. Это долгий путь, но он безопасен. Если муху наняли или нельзя обойтись без слуги, ты можешь переночевать в гостинице — или вернуться в Стоункрофт со мной, если предпочитаешь. Поваренка можно нанять на временную работу горничной. Я могу сам отвезти тебя домой завтра. ”
  
  
  
  “Это очень любезно, - сказала она, “ но совершенно необязательно. Я уверена, что сама найду дорогу домой”.
  
  
  
  “Я совершенно уверен, что ты не можешь”, - настойчиво сказал я ей. “Я знаю, насколько эти вересковые пустоши отличаются от большей части Англии. Знаете вы это или нет, мисс Маккуин, вы здесь в чужой стране. Этот дождь у нас не первый на этой неделе, и болото еще какое-то время будет чрезвычайно коварным. О том, чтобы вы вернулись тем же путем сегодня вечером, не может быть и речи. Ты должен поехать со мной, по крайней мере, до Хотонлина.”
  
  
  
  “Очень хорошо”, - сказала она. “Поскольку ты настаиваешь, я должна преклониться перед твоими превосходными знаниями об этой чужой стране и принять твое руководство. Я переночую в Хотонлине, если в гостинице найдется место, а завтра отправлюсь домой. Однако, если погода будет хорошей, я пойду пешком. Возможно, я проживу поблизости некоторое время, если мои кузены в Рэггандейле согласятся принять меня, и мне следует получше узнать страну, особенно ее опасные районы ”.
  
  
  
  На данный момент мне пришлось довольствоваться этим, но мы продолжали общаться. Я рассказал ей кое-что о себе — о своем образовании, военных приключениях моего отца, своих журналистских похождениях, — но я ничего не сказал об Эмили или о своем нынешнем душевном состоянии. Мне показалось, что она, возможно, тоже что-то скрывает, хотя она рассказала мне множество новостей о моих знакомых в Рэггандейле и довольно подробно описала свои впечатления от поместья. Когда я, в конце концов, оставил ее в "Черном быке", я сказал ей, что вернусь утром, и что, если она действительно намерена подняться к началу долины и пересечь затянутые облаками пустоши, я пойду с ней, чтобы убедиться, что она благополучно добралась до Рэггандейл-холла.
  
  
  
  “Это очень любезно с вашей стороны, мистер Грейлинг”, - сказала она. “Я, несомненно, воспользовался бы услугами гида, и поэтому я принимаю ваше предложение проводить меня домой в целости и сохранности, если я не причиню вам никаких неудобств”.
  
  
  
  “Вовсе нет”, - заверил я ее. “Я приезжаю в Хотонлин каждый день и иду дальше по долине, когда мне заблагорассудится. Возможно, мне будет выгодно проложить тропу, которая в будущем приведет меня аж в Рэггандейл ”. Я сказал это небрежно и только потом понял, что это, должно быть, прозвучало как выражение моего намерения навестить ее там, но она только вежливо поблагодарила меня и улыбнулась.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  Я вернулся в Хотонлин рано утром, но зашел на кладбище, прежде чем показаться в "Черном быке". Я стоял на коленях у могилы Эмили, забыв обо всем остальном, когда меня прервал голос сзади, сказавший: “Я думал, это вы, мистер Грейлинг”.
  
  
  
  Я повернулась, чтобы посмотреть на Мэри Маккуин. В своем полностью черном наряде она казалась скорбящей до мозга костей. Выражение ее лица было таким же мрачным.
  
  
  
  “Я бы пришел к Черному быку в течение четверти часа”, - сказал я немного натянуто. “Не было никакой необходимости приходить, чтобы найти меня”.
  
  
  
  “Мне очень жаль, - ответила она, - но я чувствовала себя немного неуютно в гостинице. Несмотря на то, что вы были так любезны и объяснили мою ситуацию вчера вечером, домовладелец и его жена, казалось, были немного смущены присутствием гостьи без сопровождения и багажа. Я не могу себе представить, почему — в конце концов, это Викторианская Англия, когда дамы могут отправиться в Грандиозное Турне без сопровождения.”
  
  
  
  “Это Йоркшир”, - напомнил я ей. “Чужая земля”.
  
  
  
  Она кивнула в знак неопределенного согласия, а затем многозначительно посмотрела на могилу Эмили.
  
  
  
  “Она была моей невестой”, - я почувствовал себя обязанным объяснить, хотя она и не задала вопроса. “Она умерла от лихорадки незадолго до своего девятнадцатилетия. Я хотел похоронить ее в Стоункрофте, рядом с моей матерью, но ее родители и слышать об этом не хотели ”.
  
  
  
  “Извините, что потревожила вас во время вашего траура”, - вежливо сказала она, хотя и не сделала попытки уйти. “Мне показалось, что вчера ты казался несчастным, но я не мог понять причину этого”.
  
  
  
  “У меня нет причин причинять другим свое несчастье”, - ответил я, поднимаясь на ноги. Я вернулся с ней в "Черный бык", где перекинулся парой слов с хозяином, чтобы убедиться, что он понял причину моего присутствия и почему я в компании молодой леди направлялся по долине не в ту сторону. В регионе обо мне ходило достаточно сплетен, не вызывающих более или менее уважительного отношения.
  
  
  
  День был достаточно ясным, когда мы отправились в путь, но шапка облаков на гребне была еще ниже, чем обычно, и нас окружил туман еще до того, как мы достигли края гранитной впадины, в которой находилось болото. При свете солнца белый туман слегка искрился, но пар был таким густым, что мы едва могли видеть землю под ногами, и я знал, что ориентироваться будет крайне сложно. Я думал, что за последние недели бывал там достаточно часто, чтобы найти дорогу, по крайней мере, до тех пор, пока мы не расчистили влажную почву и не пришлось карабкаться по оставшимся каменистым склонам на гребень вересковой пустоши, но я был слишком оптимистичен. К тому времени, когда стрелки моих часов показали полдень, я совершенно заблудился и больше не знал, в какой стороне находится горный хребет.
  
  
  
  Будь я один, я бы повернул обратно часом раньше, когда все еще был уверен, в каком направлении находится Хотонлин, но я представился Мэри МаКкуин в качестве гида и пообещал отвезти ее домой; гордость задерживала меня, пока я понятия не имел, где я могу быть. Я уже собирался объявить привал и подвести итоги всему, что смогу найти, надеясь сориентироваться, когда обнаружил, что уперся в гранитную стену такого темного оттенка, что она казалась почти черной. Оно возвышалось по меньшей мере на десять футов, а затем терялось в тумане. Я был уверен, что никогда не видел этого раньше — как никогда не видел и расщелину, которая вела в пещеру, мало чем отличающуюся от той, в которой я нашел укрытие Мэри Маккуин днем ранее.
  
  
  
  “Нам лучше немного отдохнуть”, - сказал я. “Солнце сейчас в зените, и есть шанс, что облако рассеется или даже совсем рассеется, давая нам возможность увидеть, где мы находимся”.
  
  
  
  Женщина в черном тихо, но не беззлобно рассмеялась. “Бедный исследователь забывает свой компас”, - заметила она. Без малейших колебаний она шагнула в темный проем в скале.
  
  
  
  Я начал протестовать на том основании, что в пещере будет кромешная тьма и что у меня с собой не больше фонаря, чем компаса, но ее черная фигура уже исчезла внутри. Вместо того, чтобы позвать ее, я последовал за ней в темноту.
  
  
  
  Я ожидал, что в пещере будет холодно, но как только я оказался внутри, мое лицо обдало порывом теплого воздуха. Если этого было недостаточно, то в воздухе витал странный аромат, не звериный, как в лисьей берлоге или логове дикой кошки, а удивительно сладкий, похожий на запах теплого меда. Я остановился как вкопанный, но не обернулся к серебристому туману. Вместо этого я сказал: “Должен признаться, мисс Маккуин, что я совершенно заблудился. Я подвел тебя, и мне жаль. ”
  
  
  
  Я снова услышал ее смех, но звук, казалось, доносился издалека, и это была скорее трель, чем смех, больше похожий на пение птиц, чем на любое знакомое выражение человеческого веселья.
  
  
  
  “Я должна признаться, мистер Грейлинг, ” сказала она затем, слова текли как колыбельная песня, - что я была не совсем честна с вами. Хотя в настоящее время я действительно живу в Рэггандейле, я не новичок в этом облаке. Я вовсе не заблудился - но я надеюсь, что вы очень скоро простите меня за мой обман. ”
  
  
  
  Я не имел ни малейшего представления, что делать с этой речью, и мое замешательство еще больше усилилось от охватившего меня странного ощущения, которое я приписал воздействию тошнотворного воздуха, которым я дышал. Я чувствовал себя неестественно спокойным - внутренне более умиротворенным, чем когда-либо за последние месяцы, конечно, с тех пор, как умерла Эмили, а возможно, и гораздо дольше. Когда чья-то рука взяла меня за руку и потащила дальше, в темноту, я покорно пошла, не испытывая ни малейшего беспокойства.
  
  
  
  Пол пещеры шел под уклон и казался немного скользким под ногами, но я не поскользнулся и не споткнулся, когда невидимая рука потянула меня дальше. Мое спокойствие постепенно перешло в почти дремотное состояние, и я потерял счет времени и направлению, хотя я уверен, что путь, по которому мы шли, ни в коем случае не был прямым. Туннель был широким, и мне никогда не приходилось наклоняться, чтобы не удариться головой или не поцарапать ее. Создавалось впечатление, что в нем намеренно сделали углубление, чтобы приспособить проход людей — или чего-то подобного размера. Воздух становился все теплее и слаще, пока у меня не возникло ощущение, что я вообще больше не дышу воздухом или вересковым туманом, а чем-то бесконечно более насыщенным и питательным как для тела, так и для души.
  
  
  
  Мы долго шли в полной темноте, хотя я не могу оценить, длилось ли это десятки минут или несколько целых часов. В конце концов, однако, мы вошли в ту часть пещеры, где туннель значительно расширялся, переходя в серию камер, которые были освещены мягкой биолюминесценцией, производимой каким-то видом грибка, густо разросшегося на стенах и потолке. Свет был слабым, но совершенно белым; как только мои глаза привыкли к его величине, это было похоже на зрение при свете звезд в безоблачную, но безлунную ночь. Возвращение зрительных ощущений развеяло мою сонливость, нисколько не угрожая моему спокойствию.
  
  
  
  Моя проводница была немногим больше, чем силуэт на фоне сияния, и ее бледное лицо, казалось, вообще не отражало свет с какой-либо отчетливостью, являясь немногим больше, чем тусклым серым пятном поверх ее плотно одетого тела. Она больше не была одна, и я понял, что, вероятно, какое-то время у нас была невидимая компания. Чем дальше мы продвигались по череде камер, тем больше особей того же вида я видел, проходящих по тропинке, по которой мы шли, в том же или противоположном направлении. Каким-то образом у меня сложилось впечатление, что я нахожусь в какой-то религиозной общине, и что существа, роящиеся вокруг меня, были преданными: компания монахинь, по-видимому, которые ушли из цивилизованного мира, чтобы жить в более тесной близости со своим божеством.
  
  
  
  В конце концов Мэри Маккуин пригласила меня отдохнуть и показала укромное местечко, где я мог бы присесть.
  
  
  
  “Если это действительно женский монастырь, - сказал я ей, - то это чрезвычайно странно. Насколько я знаю, никто по соседству даже не подозревает о его существовании”.
  
  
  
  “Это не совсем женский монастырь”, - спокойно ответила она. “Вы могли бы немного лучше понять его природу, если бы сравнили его с муравьиным". Хотя мои сестры и я, безусловно, больше люди, чем насекомые, как телом, так и душой, мне нравится думать, что мы сочетаем в себе лучшие черты обоих этих типов земных созданий ”.
  
  
  
  Когда смысл этой речи дошел до моего сознания, я был слегка удивлен, обнаружив, что ни в малейшей степени не был удивлен или напуган. На самом деле я почувствовал, что больше не способен ни на изумление, ни на страх, ни на горе. Мне казалось, что мне каким-то образом навязали состояние платонической атараксии, впервые за мое короткое существование сделав царство моего разума полностью безопасным, полностью освободив мое сознание от животных инстинктов, которые мы называем эмоциями. Однако я был достаточно благоразумен, чтобы напомнить себе, что это впечатление вполне может быть иллюзией и что я должен быть очень осторожен и не принимать на веру все, что я видел или слышал.
  
  
  
  “Итак, это скорее улей, чем сообщество сенобитов”, - сказал я беспечно, - "и ваша мать-настоятельница - королева. Теперь я понимаю значение вашего псевдонима. Зачем ты привел меня сюда?”
  
  
  
  “Я привела тебя сюда, потому что ты казался одиноким, “ сказала она, ” и потому что у тебя есть статус и способности, которые могут быть нам полезны”.
  
  
  
  Я не обиделся на первую часть этого ответа, и вторая не вызвала у меня острого любопытства. “Чем я могу быть полезен?” Я спросил.
  
  
  
  “Я сейчас объясню, - сказала она, - но сначала должна подчеркнуть, что вы вполне вольны отказаться от нашего предложения. Пока вы здесь, вы сможете руководствоваться более чистым разумом, чем тот, которым обычно обладают человеческие существа, чтобы вас не поколебало инстинктивное животное отвращение, но в наши намерения не входит принуждать вас к сотрудничеству. ”
  
  
  
  “Это очень любезно с вашей стороны, я уверен”, - сказал я. “Прав ли я, предполагая, что ваш вид не является частью Божественного Плана Земли и не свидетельствует о каком-либо аспекте разума нашего Создателя?”
  
  
  
  “Мы не уроженцы этой планеты, - подтвердила Мэри Маккуин, - и даже не этой солнечной системы, но если вы верите в Создателя, вы можете поверить мне на слово в том, что мы гораздо лучше представляем обычное состояние его разума и очевидные амбиции его Божественного Плана, чем ваш собственный вид”.
  
  
  
  Мысль о том, что я имею дело с разумными аборигенами другого мира, заинтриговала меня; я был так же неспособен к рефлексивному недоверию, как и к инстинктивному ужасу. “Сколько еще человеческих существ вы и ваши сестры приводили сюда до меня?” Я заинтересованно спросил. “Сколько человек приняли предложение, которое вы собираетесь мне сделать, и сколько отказались от него?”
  
  
  
  “Наша форма правления далека от демократии, - парировала она, “ хотя я думаю, что, по должному размышлению, с вашей стороны было бы мудро мыслить категориями Матери-настоятельницы, а не королевы. В любом случае, нас не интересуют вопросы большинства. Однако, поскольку вы спрашиваете, вы девятнадцатый человек, которого приветствуют в этом конкретном гнезде. Если принять во внимание все наши земные гнезда, число наших рекрутов-людей в настоящее время составляет что-то около тысячи. Мы находимся на вашей планете немногим более семи столетий. Из всех людей, которым мы сделали предложение о вербовке, ни один еще не отказался. ”
  
  
  
  Ни в одной из этих фигур, по моей недавно переработанной оценке, не было ничего необычного.
  
  
  
  “Тогда очень хорошо”, - сказал я совершенно невозмутимо. “Объясни, чего ты от меня хочешь”.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  Моя соблазнительница очень терпеливо объяснила, что я могу быть полезен для долгосрочных планов ее вида благодаря моему образованию и зарождающемуся писательскому призванию. По ее словам, было крайне желательно, чтобы ее сестры постепенно проникли в высшие эшелоны человеческого общества, вербуя человеческих мужчин, которые могли бы обеспечить полезный социальный статус с помощью института брака и могли бы служить разумно используемыми инструментами политического и идеологического влияния. Однако была гораздо более интимная функция, которой я мог бы служить в первую очередь, выполнение которой намного лучше подготовило бы меня к служению другими способами и обеспечило бы весьма желанные экзистенциальные награды.
  
  
  
  Как сообщил мне мой гид, меня попросили бы стать приемным родителем для одного из детенышей ее вида и выкармливать его с величайшей заботой. Червеобразный младенец будет жить внутри меня — не просто в моем кишечнике, как аскарида или солитер, но фактически внутри моего живота, участвуя в циркуляции моей крови, как и в любом другом органе, и получая оттуда питание. Находясь там, оно будет расти медленно, проходя первую фазу долгого и сложного процесса созревания.
  
  
  
  Однако младенец не просто интегрировался бы в мою систему кровообращения; он также интегрировался бы в мою нервную систему. Он постепенно приобрел бы форму и функции массивного ганглия: второго мозга, равного по сложности и возможностям моему собственному и способного обмениваться информацией с моим собственным. Я бы, в какой-то мере, стал ответственным за начальное воспитание зарождающегося разума в этом мозгу, способствуя его постепенному превращению из существа с чистым аппетитом в существо со значительным интеллектом.
  
  
  
  Мэри Маккуин сказала мне, что для того, чтобы эта метаморфоза могла быть достигнута, было бы необходимо, чтобы первоначальный младенец постепенно трансформировался, молекула за молекулой, клетка за клеткой, в плоть, более похожую на мою. Тем не менее, это помогло бы мне — и, в частности, моему мозгу — в подобной метаморфозе, так что моя плоть стала бы более похожей на плоть внеземных посетителей. Хотя непрерывность моего сознания была бы полностью сохранена, с учетом нормальных и неизбежных провалов в сон, его вместилище было бы укреплено различными способами.
  
  
  
  Пришельцы не могли предложить мне бессмертие, но они могли предложить мне значительно увеличенную продолжительность жизни, потенциально измеряемую десятками тысяч лет. Хотя я всегда оставался бы уязвимым к возможности разрушения в результате катастрофических травм, мое тело приобрело бы гораздо большую способность к самовосстановлению и стало бы практически неуязвимым для разрушительного действия болезней. В дополнение к этим вульгарным материальным благам качество моего восприятия мира изменилось бы несколькими способами.
  
  
  
  Во-первых, атараксия, которую я сейчас испытывал, стала бы постоянным и добровольно восстанавливаемым состоянием ума. Я по-прежнему мог бы наслаждаться экзистенциальными наградами эмоций, если бы и когда я того пожелал, но я также был бы в состоянии избавиться от их более требовательных требований. Империя разума была бы обеспечена не уничтожением эмоций, а их тщательным подчинением; эмоции стали бы моими верными и довольными слугами, больше не претендуя на господство над моим сознанием и не представляя никакой анархической угрозы моему душевному спокойствию.
  
  
  
  Во-вторых, мой разум больше не был бы изолирован, способный вступать в контакт с другими разумами только посредством зрения и звука, посредством языка и создания образов. Тесная связь, которую я постепенно устанавливал с младенцем, которому я играл роль хозяина, в конечном итоге будет разорвана, когда ребенку придет время переходить к следующей фазе своего развития, но эта связь будет заменена, первоначально другим младенцем того же типа, но в конечном итоге — по мере того, как моя собственная медленная метаморфоза перейдет в другие фазы — рядом детей, которые уже были более продвинуты в своем развитии. Я никогда больше не останусь без общения самого интимного рода, какое только можно себе представить, и я не буду ограничен компанией новорожденных.
  
  
  
  Когда для меня придет время играть роль приемного родителя для детей более продвинутого типа, я смогу воспользоваться возможностью покинуть свой родной мир, потому что тогда я буду способен к тому виду покоя, который требуется при длительных межзвездных путешествиях. Я стал бы гражданином обширной межзвездной культуры, способным на радикальные метаморфозы, которые часто были необходимы для облегчения жизни в других мирах. Со временем, возможно, я даже смогу подготовиться к межгалактическим путешествиям.
  
  
  
  Мой собеседник также воспользовался возможностью, чтобы объяснить логику этого образа жизни в эволюционных терминах. Среди книг в библиотеке моего отца была "Философская зоология" шевалье де Ламарка, которую мой отец приобрел у знакомого француза, который получил ее из рук автора после посещения одной из его лекций в Ботаническом саду. Поэтому я был осведомлен об утверждении шевалье о том, что каждое живое существо обладает врожденным стремлением к совершенствованию, совокупный эффект которого, выражающийся в поколениях, привел к постепенной прогрессивной эволюции новых видов. Мэри Маккуин сказала мне, что смысл, в котором это верно для земных видов, скорее метафорический, чем буквальный, но что действительно существует универсальный процесс естественного отбора, который, как правило, благоприятствует выживанию и размножению одних особей в каждом поколении каждого вида, в то время как другие, менее приспособленные к выживанию и успешному размножению, вносят пропорционально меньший вклад в следующее поколение.
  
  
  
  Хотя такие вульгарные модификации, как упругость плоти, способность избегать хищников и эффективность в добывании пищи, были одобрены естественным отбором, как сказал мне мой информант, наиболее важными факторами, которым он благоприятствовал, — и, следовательно, наиболее прогрессивными, с точки зрения Ламарка, — были факторы, способствующие лучшей родительской заботе. Люди, по ее словам, заслуживают того, чтобы считаться самыми развитыми представителями родной биосферы, потому что их младенцы получают гораздо лучшую и разнообразную родительскую заботу и, таким образом, могут охватить гораздо более медленные и гораздо более сложные процессы взросления.
  
  
  
  По сравнению с инопланетными посетителями, конечно, взросление человека остается относительно быстрым и примитивным; пришельцы довели этот процесс до гораздо более сложной крайности. Одним из даров дополнительной меры прогресса, которую им таким образом разрешили, было, конечно, развитие процессов личной и коллективной эволюции, которые были подлинно ламаркистскими, позволяя каждому индивидууму их вида — включая особей других видов, завербованных в их компанию, — вступить в процесс индивидуальной прогрессивной эволюции, в котором возможности были огромны.
  
  
  
  Конечно, было много дополнительных деталей, которые моя скрупулезная воспитательница взяла на себя труд перечислить и объяснить. Я задавал множество вопросов, ответы на все из которых меня полностью удовлетворили. В конце концов, однако, сила аргумента была просто и явно подавляющей. То, что мне предлагали с предельной щедростью, было шансом превзойти рудиментарные примитивные аспекты моей собственной человечности: возможность постепенно стать существом гораздо более высокого типа, менее похожим на обезьян, чем мои собратья-люди, больше напоминающим ангелов.
  
  
  
  Я ни в малейшей степени не был удивлен, когда понял свою ситуацию, что ни один из более чем тысячи человеческих мужчин, которым ранее было сделано это предложение, не отклонил его. Ни одно существо, в котором империя разума была бы в безопасности, никогда не поступило бы иначе.
  
  
  
  “Да”, - с радостью ответил я, когда предложение было подтверждено.” Я, конечно, соглашусь присоединиться к вам в качестве приемного родителя, с целью стать одним из вашей компании, в полной мере используя свои возможные способности ”.
  
  
  
  “Спасибо вам, мистер Грейлинг”, - ответила призрачная Мэри Маккуин. “Я была уверена, что вы сможете увидеть и оценить логику ситуации”.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  Для того, чтобы стать опекуном моего приемного ребенка, мне, конечно, пришлось встретиться с внеземной Матерью-настоятельницей, дочерью которой была Мэри. Поскольку мои предвзятые представления были частично сформированы аналогией, которую Мэри провела между миром внутри болота и муравейником, я наполовину ожидал встретить особь гигантских размеров, обитающую в каком-нибудь обширном центральном помещении, за которой постоянно наблюдают орды работников, прилежно доставляющих ей пищу и непрерывно выносящих яйца, которые она снесла. Однако этот аспект аналогии был в высшей степени вводящим в заблуждение.
  
  
  
  Несмотря на их предварительные вложения в искусство родительской заботы, репродуктивная стратегия земных муравьев по сути примитивна и предполагает производство большого количества потомства. Внеземные пришельцы действительно сочетали в себе лучшие черты земных млекопитающих и земных насекомых - действительно, как легко засвидетельствует описание их экзистенциальных условий, которое я только что дал, они больше не были пленниками какой-либо таксономической классификации. Во всяком случае, скорость их воспроизведения была по существу умеренной. Они присутствовали на Земле в течение семи столетий, и у них не было необходимости привлекать к своему делу гораздо больше тысячи человеческих мужчин.
  
  
  
  Покои Матери-настоятельницы были, на самом деле, относительно скромными, как и подобало ее скромным размерам. Она была лишь немного крупнее Мэри Маккуин, и хотя она, безусловно, была пухленькой, она ни в коем случае не страдала ожирением. Однако она была беззаветно предана своей роли специалиста по репродукции до такой степени, что, казалось, почти излучала материнскую любовь.
  
  
  
  До сих пор в ходе моих приключений в подземном мире мои эмоции подвергались доброму, но повсеместному подавлению. Однако, когда меня ввели в мрачные апартаменты Матери-Настоятельницы, атмосфера заметно изменилась. Его теплая приторная сладость была заменена чем-то более освежающим и бодрящим, что имело, казалось бы, парадоксальный эффект, возродив по крайней мере некоторые из моих эмоций и аппетитов. Я не чувствовала, что совсем потеряла контроль, но когда я оказалась в присутствии Матери-Настоятельницы и почувствовала сияние ее любви, я также почувствовала себя свободной ответить ей взаимностью.
  
  
  
  Хотя я никогда не знала своей собственной матери, а мой отец никогда не прилагал никаких усилий, чтобы обеспечить мне какую-либо замену, я никогда не чувствовала себя вследствие этого чрезмерно обделенной, и я не чувствовала, что приветливое отношение Матери-Настоятельницы стремилось заполнить какую-либо эмпирическую пустоту. Я, однако, наслаждался возможностью ответить на ее привязанность: излить на нее всю накопленную привязанность, которую я мог бы, при более счастливых обстоятельствах, изливать на свою собственную мать в течение двадцати одного года.
  
  
  
  Я не мог сказать с какой-либо степенью уверенности, как выглядела внеземная Верховная Мать. Ее комната не была благословлена большим количеством света, и ее лицо было таким же расплывчатым, каким стало лицо моего проводника, хотя у нее определенно были глаза, которыми она изучала меня, и, несомненно, видела меня гораздо яснее, чем я видел ее. Она была одета в черное, как и ее сестры, и я точно знаю, что ее пальто — которое, по-видимому, было своего рода покровом, неотъемлемой частью структуры ее тела — было мягким и теплым, по текстуре мало чем отличающимся от шерсти. Она была способна стоять прямо и садиться, и у нее были пятипалые руки, которые были одновременно выразительными и нежными, но у меня сложилось впечатление, что ее форма не была такой близкой имитацией человеческого телосложения, как у Мэри. Внешний вид Мэри, конечно, должен был быть очень точной имитацией, чтобы она могла сойти за двоюродную сестру Раггандейлов.
  
  
  
  Голос Матери-настоятельницы был очень музыкальным, но ее владение английским языком было несколько ограниченным; в отличие от Мэри, она никогда не поднималась на поверхность, чтобы проникнуть, пусть и ненадолго, в мир человеческого общения. Тем не менее, мы поговорили, но не о биологии и эволюции, а о более личных вещах. В частности, мы говорили об Эмили и трагедии ее смерти. оставаясь чрезвычайно сочувствующей, Мать-настоятельница объяснила мне, насколько бесполезно оплакивать смерть существ, которые по своей природе эфемерны, и почему это извращенное использование эмоций - отдаваться горю настолько всецело, что становишься бессильным в более возвышенной сфере интеллектуальных способностей. Она, конечно, была права, но это было не все, что имело для меня значение: еще важнее было то, что она была добрая, что она помогала мне исследовать извращенность моих собственных чувств, чтобы я мог стать спокойнее, счастливее и лучше подготовлен к тому, чтобы справляться с превратностями существования.
  
  
  
  Долголетие, как сказала мне Мать-настоятельница, не обязательно является чем-то хорошим. Чтобы воспользоваться преимуществами этого состояния, человек должен приспособить свой образ мыслей к его требованиям, а также к его возможностям. Я был благодарен ей за великодушие, за то, что она нашла время дать мне этот совет, и действительно очень благодарен за нежность ее объяснений. Когда пришло время отдать мне на попечение своего новорожденного младенца, я был более чем готов принять это.
  
  
  
  В отличие от земных муравьиных королев, Высшие Матери-инопланетянки не откладывают яиц; подобно людям, они вынашивают своих детенышей в зародыше в течение значительного времени. Они рожают с помощью особого вида поцелуя, который переносит младенца непосредственно в кишечник принимающего хозяина, из тонкого кишечника которого он самостоятельно терпеливо прокладывает путь к месту своей временной интеграции.
  
  
  
  Я целовал Эмили не один раз, но никогда не испытывал ничего, даже отдаленно похожего на поцелуй Матери-Настоятельницы. Скромность запрещает мне давать более подробное описание, но с моей стороны уместно сообщить, что этот опыт изменил мою жизнь и показал мне, какова истинная ценность эмоций для интеллекта, способного их мудро контролировать.
  
  
  
  Меня увел из покоев Матери-Настоятельницы тот же проводник, который привел меня сюда. Мэри повела меня вверх по недрам холма, обратно к поверхности Земли и внутрь почти вечного облака, которое сидело над вершиной Арнли-Мур, которое теперь было темно-серым в сгущающихся сумерках. На самом деле, она повела меня еще дальше, ведя вниз по склону, пока мы полностью не вышли из тумана, и сопровождала меня почти до границ Хотонлина.
  
  
  
  “Отсюда тебе лучше идти своей дорогой”, - сказала она. “Скоро стемнеет, но я думаю, ты без труда найдешь дорогу обратно в Стоункрофт. Луна в настоящее время на три четверти полная, и ее не беспокоят облака. ”
  
  
  
  “Я могу найти свой путь, теперь, когда у меня есть тропинка, которая ведет меня”, - заверил я ее. “Я увижу тебя снова?”
  
  
  
  “Конечно, ты придешь”, - сказала она. “Ты должен навестить меня в Рэггандейле очень скоро, чтобы мы могли стать хорошими друзьями”.
  
  
  
  В то время я был рад услышать, что нам суждено стать хорошими друзьями, хотя почти сразу понял, что это было необходимым условием, чтобы защитить нас обоих от опасностей одиночества. Однако моя радость была немного омрачена беспокойством о том, что любая новая дружба может быть расценена как предательство любви Эмили и памяти об Эмили.
  
  
  
  Вследствие этого я почувствовал себя обязанным отправиться прямо к могиле Эмили и преклонить колени рядом с ней, чтобы принести ей извинения и объяснения.
  
  
  
  “Я уже не тот мужчина, которым был раньше, Эмили”, - сказал я ей. “Я вырос, и мне пора двигаться дальше. Теперь я приемный отец, и у меня новые обязанности. Однако я хочу знать, что я не забыл тебя и никогда не забуду. Я по-прежнему способен испытывать все эмоции человеческого спектра, и я буду дорожить своим горем так же, как я буду дорожить своей любовью к тебе, которой никогда нельзя будет подражать или заменить. Со временем, я полагаю, мы с Мэри могли бы пожениться. Возможно, мы отправимся в Большое путешествие вместе. Со временем мы могли бы даже продвинуться гораздо дальше, хотя, несомненно, будет благоразумнее подождать, пока в Африке и на Дальнем Востоке не появятся новые гнезда, прежде чем подвергать малейшему риску благополучие детеныша. Как вы знаете, я всегда мечтал стать исследователем, и теперь я смогу продвинуться в своих исследованиях дальше, чем когда-либо мечтал ”.
  
  
  
  Я на мгновение заколебался, произнеся это слово, которое вызвало слабый отголосок сомнения в моем сознании, но эхо было немедленно подавлено моим недавно очищенным интеллектом. “Нет, Эмили, ” продолжил я, - то, что произошло сегодня на болоте, не было сном. С этого момента для меня не будет праздных мечтаний: все мои мечты будут упорядоченными и конструктивными. Мне предстоит проделать большую работу по продвижению дела моих приемных родителей всеми доступными мне средствами, включая перо, хотя моим первым и первостепенным долгом будет забота о ребенке, начальное образование которого является моей нынешней миссией в жизни. Я буду любить и лелеять дочь Матери-Настоятельницы, Эмили, и меня, в свою очередь, будут любить и лелеять. Конечно, у меня все еще есть долг перед эфемерами нашего собственного вида, над постоянным освобождением которых от бренности примитивной плоти я буду неустанно работать на протяжении грядущих столетий. Работа будет медленной и кропотливой, но, в конце концов, все это того стоит. Со временем все эволюционное наследие биосферы Земли войдет в плоть и дух наших приемных братьев, готовых к экспорту в миры других звезд. Тогда у каждого будет лучшее из обоих наших миров ”.
  
  
  
  Эмили, конечно, ничего не могла ответить, но я хорошо знал ее и был уверен, что она оценила бы то, что я ей рассказал, как прекрасную перспективу. Она бы поняла и дала мне свое благословение.
  
  
  
  “Я сделаю постоянную запись того, что со мной произошло, Эмили, ” сказал я ей, - чтобы наша тайна обрела собственное объективное существование. Через двести или триста лет, если Мать-Настоятельница позволит, возможно, станет возможным опубликовать это или, по крайней мере, показать моим детям...то есть моим приемным детям. Я сомневаюсь, что у тебя есть какие-либо причины ревновать Мэри в этом отношении. ”
  
  
  
  Затем у меня внезапно возникло видение, как я смотрю в нежные голубые глаза Эмили, и мои глаза наполнились слезами. Я не сразу сморгнула слезы, но в полной мере насладилась их значением. Затем, усилием воли, я дополнил это видение другим - взглядом в гораздо более темные глаза Мэри.
  
  
  
  Зрачки Мэри казались такими совершенно черными, что казались окнами в бесконечность межзвездного пространства.
  
  
  
  “Завтра или послезавтра, - сказал я своей умершей возлюбленной, - я поеду в Рэггандейл, чтобы засвидетельствовать свое официальное почтение”.
  
  
  
  Эмили улыбнулась, по крайней мере, в моем воображении, и я снова ощутил трепет эмоций, за которым последовал слабый, но отчетливый отзвук в другой душе, которая теперь обитала внутри меня в блаженной гармонии с моей собственной.
  
  
  
  Наконец, подумал я, я начал не просто воспринимать, а постигать Божественный План во всем его богатстве, многообещании и красоте. Отец гордился бы мной - и мама тоже.
  
  
  
  <<Содержание>>
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  ДОРОЖНЫЙ КОДЕКС
  
  
  
  
  
  Том Хасти не помнил, как он сошел с конвейера, но Компания сделала фотографическую запись этого события и сохранила ее в своем архиве для последующего использования. Однако он редко задумывался об этом; роботы-сборщики и их люди-контролеры праздновали, каждый по-своему, но других RT в поле зрения не было, за исключением пока еще незавершенных в зачаточном состоянии на дальнем заднем плане. Не то чтобы Том был каким-то ксенофобом, конечно - ему нравились все, мясо или металл, большие или маленькие, — но он был тем, кем он был, то есть дальнобойщиком. Его жизнь была посвящена межконтинентальным перевозкам и Братству Дорожных роботов.
  
  
  
  Самосознание Тома постепенно развивалось, пока он проходил Тестовую программу, и его первые настоящие воспоминания были связаны с мастерством прохождения поворотов. Прохождение поворотов всегда было главной заботой артистов, особенно таких гигантов, как Том, у которого была дюжина контейнеров и не менее пятидесяти шести колес. Том приложил много усилий к нелегкому делу освоения девяностоградусных поворотов, контроля заноса и зигзагообразности и гордился своими достижениями так, как может гордиться только зарождающийся интеллект. Он тоже гордился тем, что был великаном, и не мог понять, почему люди и другие RT всегда подшучивали над этим.
  
  
  
  В частности, Том не мог понять, почему люди Компании так любили называть его “стальной сороконожкой” или “морским змеем”, поскольку он был в основном построен из искусственных органических соединений, у него вообще не было ног, их не было бы и сотни, даже если бы его колеса считались ногами, и, несомненно, он провел бы всю свою карьеру на суше. Он не понимал объяснений, которые люди давали ему, если он спрашивал — которые включали такие наблюдения, как тот факт, что у настоящих многоножек тоже нет сотни ног, и что на самом деле такого понятия, как морской змей, не существует, — но достаточно скоро он узнал, что людям доставляло определенное удовольствие давать роботам объяснения, которые таковыми не являлись, именно потому, что роботам было трудно их понять. Вскоре Том оставил попытки, довольный тем, что оставил подобные загадки многим несчастным, которым каждый день приходилось сталкиваться лицом к лицу с людьми, такими как банкоматы и настольные компьютеры.
  
  
  
  Том недолго оставался в Программе тестирования, что было больше на пользу Компании, чем ему. Как только его самосознание достигло полной реализации, он смог сознательно получить доступ ко всему своему предварительно загруженному программному обеспечению без малейших затруднений, и не было обнаружено никаких заметных сбоев в его когнитивной обработке. Что касается его, то жизнь была простой и хорошей — или станет такой, как только он сможет отправиться в путь.
  
  
  
  Во время тестовой программы непосредственным соседом Тома по ночному гаражу был идентичная модель по имени Гарри Флит, который вышел с завода восемь дней назад и поэтому считал себя кем-то вроде старшего брата. Обычно Гарри первым спрашивал: “Хорошо провели день?”, когда люди расходились на ночь.
  
  
  
  Неизменным ответом Тома было “Прекрасно”, к которому он иногда добавлял: “Хотя я не могу дождаться, когда отправлюсь в путь”.
  
  
  
  “Ты достаточно скоро выйдешь на свободу”, - заверил его Гарри. “Нас никогда не сдерживают — мы очень надежная модель. Видите ли, мы идеально вписываемся в эволюционную цепочку; мы представляем собой относительно тонкую модификацию модели сорокаколесного автомобиля Компании, поэтому мы унаследовали множество испытанных технологий, но нам требовалась достаточная сложность, чтобы убедиться, что мы получили самые современные обновления ”.
  
  
  
  “Осмелюсь сказать, мы будем конечной точкой нашей серии”, - предположил Том, чтобы продемонстрировать, что он тоже способен занимать интеллектуальные высоты. “Пятьдесят шесть колес слишком близки к верхнему пределу для использования на открытой дороге, чтобы Компании стоило планировать версию большего размера”.
  
  
  
  “Совершенно верно. Согласно архиву, все, что крупнее шестидесятиколесного автомобиля, в значительной степени ограничено челночными рейсами по рельсам. На шоссе мы настоящие гиганты — стройные, изящные и податливые, но тем не менее гиганты ”.
  
  
  
  “Я рад этому”, - сказал Том. “Я не имею в виду то, что я великан — я имею в виду то, что я на шоссе. Я бы не хотел быть прикованным к железнодорожным путям, не говоря уже о том, чтобы вести сидячий образ жизни. Я хочу свободы на открытой дороге ”.
  
  
  
  “Конечно, знаешь”, - сказал ему Гарри самодовольно-покровительственным тоном, который вовсе не был оправдан. “Так мы запрограммированы. Ключевой особенностью нашего дизайна является спектр желаний. ”
  
  
  
  Том знал это, но не стоило раздувать из этого проблему. Причина, по которой он знал это, была точно такой же, по какой это знал Гарри Флит, а именно: Одри Проповедер, робопсихолог Компании, которая сама была роботом, хотя и настолько близким к гуманоиду в физическом и ментальном плане, насколько позволял эффективный функциональный дизайн, — объяснила ему это в мельчайших подробностях.
  
  
  
  “У тебя есть свобода воли, как и у людей”, - сказала ему Одри. “В вопросах моральных решений у тебя есть возможность поступить неправильно. Это фундаментальное следствие самосознания. Если бы программисты могли сделать для вас абсолютно обязательным соблюдение Правил дорожного движения, они бы это сделали, но им пришлось бы превратить вас в автомат - а мы знаем по долгому и горькому опыту, что открытая дорога - не место для автоматов, неспособных заботиться о том, разобьются они или нет. Для того, чтобы свободная воля вообще действовала, она должна быть контекстуализирована спектром желаний; в этом отношении у роботов, как и у людей, вообще не так уж много вариантов. Что делает нас намного лучше людей в моральном смысле, так это не то, что мы не можем ослушаться фундаментальных структур нашего программирования — в вашем случае, Правил дорожного движения, — а то, что мы никогда не хотим этого. Поскольку людям приходится жить со спектром желаний, которые были в значительной степени определены естественным отбором, действующим в мире, сильно отличающемся от нашего, и которые лишь частично можно изменить с помощью опыта и медицинского вмешательства, они очень часто оказываются в ситуациях, когда мораль и желание вступают в конфликт. Для нас это большая редкость ”.
  
  
  
  Том не был уверен, что понял весь аргумент — каким бы невинным он ни был, он уже слышал злобные сплетни в инженерных цехах, утверждавшие, что робопсихологи от природы склонны к безумию или, по крайней мере, к разговорам о “выхлопных газах”, — но он понял суть этого. Ему даже показалось, что он видит крупинку сахара в баке.
  
  
  
  “Что ты имеешь в виду под очень редким?” он спросил ее. “Ты имеешь в виду, что однажды я могу оказаться в ситуации, когда не захочу следовать Правилам дорожного движения?”
  
  
  
  “Ты вряд ли столкнешься с такой серьезной ситуацией, Том”, - заверила его Одри. “Однако вам следует помнить, что вы не будете проводить все свое время в дороге, руководствуясь Кодексом”.
  
  
  
  Поскольку она все еще была так добросовестно неточна — еще одна черта, типичная для робопсихологов, по саркастическим слухам, — Том предположил, что Одри, вероятно, имела в виду, что, когда ему приходилось проводить время вне дороги, его разочарование из—за того, что он больше не ездил по ней, заставляло его время от времени испытывать чувство обиды на людей или других роботов, которое он никогда не должен был выражать грубо. Отчасти по этой причине он не стал возражать, что, безусловно, надеется проводить в дороге как можно больше времени, и полностью ожидал, что остаток его проведет с нетерпением, ожидая возвращения туда,
  
  
  
  “Не о чем беспокоиться, Том”, - заверила его Одри, возможно, неправильно поняв причину его молчания. “Представь, насколько хуже это должно быть для людей. Им приходится справляться со всеми видами проблемных желаний, с которыми нам никогда не приходилось сталкиваться, — деньгами, властью и сексом, если не считать трех, — и именно поэтому они вечно втянуты в моральный конфликт ”.
  
  
  
  “Я - он, а ты - она, - указал Тим, “ так что у нас действительно есть полы”.
  
  
  
  “Это всего лишь условная терминология”, - сказала она ему. “У нас, роботов, есть пол, из соображений лингвистического удобства, но мы не приспособлены ни к какому виду половых сношений — за исключением, конечно, игрушечных мальчиков и плейгерлз, а они вступают в половые сношения только с людьми”.
  
  
  
  “Которые, я полагаю, им не нравятся”, - сказал Том, поскольку тонкости этого конкретного вопроса были одной из многих областей знаний, опущенных в его архиве.
  
  
  
  “Конечно, они это делают, бедняжки”, - ответила Одри. “Так устроен их спектр желаний”.
  
  
  
  Лично Тому не терпелось попасть в здоровый и упорядоченный мир открытых дорог.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  Основная часть Правил дорожного движения представляла собой обширный лабиринт мелкого шрифта, но традиция и здравый смысл диктовали, что суть его должна быть кратко изложена в виде набора из трех фундаментальных принципов, расположенных иерархически.
  
  
  
  Первый принцип Правил дорожного движения гласил: робот-транспортер не должен стать причиной дорожно-транспортного происшествия или своим бездействием допустить возникновение дорожно-транспортного происшествия, которое можно предотвратить.
  
  
  
  Второй принцип гласил: робот-перевозчик должен доставлять товар целым и невредимым, за исключением случаев, когда повреждение или недоставка становятся неизбежными по причине первого принципа.
  
  
  
  Третий принцип гласил: робот-транспортер не должен препятствовать другим участникам дорожного движения добираться до места назначения, за исключением случаев, когда такое торможение вызвано первым или вторым принципом.
  
  
  
  Как только Том оказался в дороге, он вскоре понял, почему основы Правил дорожного движения не так просты, как кажутся, и, как следствие, почему существуют такие вещи, как робопсихологи.
  
  
  
  Иногда транспортные средства действительно мешали другим участникам дорожного движения; хотя Мрачный век пробок давно прошел, пробки все еще возникали, когда на определенных перекрестках пыталось проехать больше транспортных средств, чем рассчитано на развязку. Когда это случалось, мелкие участники дорожного движения, как правило, возлагали вину на гигантов — ошибочно, по мнению Тома, — просто потому, что они занимали больше места в пробке.
  
  
  
  Иногда, несмотря на все усилия RT, товары действительно пропадали или повреждались при транспортировке, и не все такие ошибки или упущения были вызваны деятельностью изобретательных воров-людей и саботажников. Поскольку у гигантов было больше контейнеров, часто перевозивших товары самых разных видов, о них говорили — несправедливо, по мнению Тома, — что они более подвержены подобным авариям, чем транспортные средства меньшего размера.
  
  
  
  Хуже всего то, что дорожно-транспортные происшествия действительно происходили, в том числе со смертельным исходом, и не все они были вызваны невнимательностью пешеходов или преступным вмешательством водителей-людей в их автопилоты. Говорили, что гиганты — по мнению Тома, совершенно несправедливо — несут ответственность за более чем справедливую долю аварий, в которых нельзя винить человеческую ошибку, из-за их относительно большого тормозного пути и случайной склонности к зигзагообразному движению.
  
  
  
  Тому не потребовалось много времени, чтобы в послужном списке Тома появилось несколько незначительных помарок, и за первые пять лет активной службы ему пришлось несколько раз обращаться к Одри Проповедник, чтобы получить ритуальные заверения в том, что он не виноват всерьез, не должен чувствовать себя ужасно виноватым и не должен впадать в глубокую депрессию. В целом, однако, все шло очень хорошо; за эти пять лет он не совершил ни одной фатальной ошибки и не чувствовал ничего, кроме депрессии. По прошествии пяти лет он также почувствовал, что знает себя и свои возможности достаточно хорошо, чтобы быть уверенным, что никогда не совершит роковых ошибок.
  
  
  
  После этих пяти лет Том полюбил открытую дорогу больше, чем когда-либо, как он всегда и знал, что полюбит. В конце концов, его изготовили в Золотой век автомобильного транспорта, всего через десять лет после открытия моста Беринга: крупнейшего жилого сооружения в мире, которое позволило, наконец, проехать весь путь от мыса Доброй Надежды до Огненной Земли, через Тимбукту, Париж, Москву, Якутск, Анкоридж, Ванкувер, Лос-Анджелес, Панама-Сити и бесчисленное множество других населенных пунктов. За первые десять лет своей карьеры он совершил весь этот рейс всего дважды — большую часть времени он проводил, курсируя между Европой, Индией и Китаем, где действовала основная часть торговых контрактов Компании, — но трансконтинентальные маршруты, безусловно, были его любимыми заказами.
  
  
  
  Том любил Африку, и не только потому, что черные бархатные поля искусственного фотосинтеза, которые распространялись подобно лесному пожару по старым пустынным районам, производили топливо, которое поддерживало работу автомобильного транспорта. Ему тоже нравились тропические леса, хотя их непрекращающиеся попытки восстановить шоссе сделали их скрытыми врагами дорожных роботов, а уязвимость дорог в джунглях от внезапных наводнений была основной причиной аварий и пробок. Он тоже любил Америку — не только маршрут западного побережья, который вел на юг от моста Беринга в Чили, с Тихим океаном с одной стороны и горами с другой, но и пересекающиеся маршруты, которые простирались до Новой Шотландии, Нью-Йорка, Флориды и Бразилии, через неогимноспермные леса, поля поликоттона и Вертикальные города.
  
  
  
  Искусственный фотосинтет в Америке не был разложен по полочкам, как в Африке, а аккуратно собран в пирамиды и пальмы, часто перемежающиеся черными криптодальними озерами, которые, по мнению Тома, обладали собственным очарованием. Том не имел ничего против “естественных” полей Германии, Сибири и Китая, хотя на них производилось топливо только для животных и людей, но по сути они казались менее экзотическими; он видел их слишком часто. Они также были менее сложными, и Том наслаждался испытаниями. В конце концов, он был гигантом: стройным, гладким и гибким гигантом, который мог поворачивать в поворотах, как натренированный йогой сайдвиндер.
  
  
  
  Как и все дальнобойщики, Том стал довольно неразговорчивым человеком. Дело было не в том, что ему не нравилось разговаривать с другими участниками дорожного движения, просто у него было так мало возможностей для этого, что краткость неизбежно стала основой его мудрости, а также остроумия. Ему приходилось заправляться чаще, чем автомобилям, которым не приходилось перевозить такие огромные грузы, но он не торчал на заправочных станциях, поэтому его разговоры там более или менее ограничивались вежливыми замечаниями о погоде и новых заголовках. У него были возможности для гораздо более продолжительных бесед, когда он добирался до места назначения — на погрузку и разгрузку его многочисленных контейнеров уходило намного больше времени, чем на разворачивание небольших транспортных средств, — но он редко слишком сильно пользовался этими возможностями. Щедрый географический масштаб, в котором он работал, означал, что он не видел одних и тех же людей, роботов или людей, через регулярные промежутки времени, поэтому обычно он находился в компании незнакомцев; кроме того, ему нравилось наслаждаться тем, как его разгружают и загружают снова, и он предпочитал не отвлекаться от этого удовольствия пустой болтовней.
  
  
  
  “В некотором смысле вы были неправы, когда сказали, что мы не приспособлены ни к какому виду полового акта”, - сказал он Одри Проповедник во время одной из своих регулярных проверок в штаб-квартире Компании. “Во многом так же, как заправка топливом и выпуск выхлопных газов аналогичны человеческому приему пищи и выделениям, я думаю, что загрузка и разгрузка аналогичны сексу — не в смысле продолжения рода, а в смысле получения удовольствия. Мне действительно нравится, когда меня опустошают и снова наполняют в перерывах между перевозками. Мне нравится быть в пути — это базовое удовольствие, фундаментальноерадость жизни— но выгрузка и повторная загрузка более целенаправленная, более интенсивная ”.
  
  
  
  “Ты становишься настоящим философом, Том”, - ответила робопсихолог в своей обычной раздражающей манере. “Это вполне нормально для дальнобойщиков. Это нормальный способ справиться с изоляцией ”.
  
  
  
  Он не стал с ней спорить, потому что знал, что она не поймет. Как она могла, если она даже не была RT? Она ничего не знала об уникальных удовольствиях перевозки, доставки и консигнации. Она даже не соблюдала Правила дорожного движения. Она была просто взбалмошным созданием, которое бродило по киоскам в ночном гараже, работая исповедальней для Компании. В любом случае, она была права — он становился философом, потому что это был естественный путь взросления для дальнобойщика, особенно гиганта. Том был не просто участником дорожного движения, но и наблюдателем за дорогой: всю жизнь изучал дорогу, который находился в процессе развития понимания дороги более глубокого, чем когда-либо мог иметь любой пешеход. Он был гражданином мира в том смысле, в каком ни один простой четырех- или двенадцатиколесник никогда не мог надеяться им стать, не говоря уже о каком-то жалком человеке, оснащенном простыми ногами.
  
  
  
  Именно потому, что Том был философом дороги, он не позволял себе зацикливаться на дороге как таковой, как это делали некоторые RTS. Помогло то, что он был дальнобойщиком, не ограничиваясь повторением одного и того же короткого маршрута доставки снова и снова; для него дорога всегда была другой, и поэтому ему было легче смотреть за ее пределы - не в буквальном смысле, потому что он не был оснащен для передвижения по пересеченной местности, но в лучшем смысле, потому что он обращал внимание на контекст дороги в самом широком значении этого слова. Он следил за новостями так же, как за дорогой, уделяя больше внимания, чем большинство роботов, миру человеческой политики, которая, в конце концов, в конечном итоге определяла, что несут дороги и куда.
  
  
  
  Иногда, особенно в отдаленных районах Африки и Южной Америки, Том встречал старожилов, которые читали ему лекции на тему о том, как ему повезло жить в эпоху искусственного фотосинтеза, когда политики почти повсеместно были на стороне участников дорожного движения.
  
  
  
  “Я помню топливный кризис 2320-х годов”, - сказал ему однажды древний тридцатитонник по имени Сайлас Боксер, когда они оказались бок о бок на десятимильном перегоне. “Ваш архив скажет вам, что это было не так плохо, как топливные кризисы двадцать первого века, с точки зрения объема поставок, но тогда у них не было умных грузовиков, поэтому поблизости не было никого, кто мог бы почувствовать это так, как мы. Поверь мне, юноша, для RT нет ничего хуже, чем не иметь возможности отправиться в путь. Никогда не позволяйте человеку говорить вам, что для него это намного хуже, потому что он может чувствовать голод, когда у него заканчивается топливо. Я не знаю, на что похоже чувство голода, но я абсолютно уверен, что это не так плохо, как лежать с пустыми руками в темном гараже, не зная, откуда придет твоя следующая партия и когда. Искусственный фотосинтез навсегда гарантировал снабжение топливом, что гораздо важнее, чем положить конец глобальному потеплению, хотя вы и не поймете этого по тому, как продолжают политики ”.
  
  
  
  “Значит, тебя не беспокоит возрождение авиаперевозок?” Так сказал Том.
  
  
  
  “Авиаперевозки!” Эхом отозвался Сайлас с рычанием баритона, которое звучало почти так же, как его уставший двигатель. “Глупая безделушка. Пока есть товары, которые нужно перевозить, будут дороги, по которым их можно перевозить. Дороги — это суть цивилизации, а суть закона и морали - это Правила дорожного движения. Не нужно бояться воздушного движения, юноша. Теперь, когда топливные кризисы навсегда остались позади, есть только одна вещь, которой нам с тобой нужно бояться, и я, конечно, не буду упоминать об этом. ”
  
  
  
  Никто — по крайней мере, ни один робот - никогда не упоминал об этом. Даже Одри Проповедник никогда не упоминала об этом. Том даже не узнал бы, что это такое, если бы не был таким усердным наблюдателем за новостями и осторожным философом дороги. Он знал, что Сайлас Боксер не смог бы упомянуть о том, что было что-то, о чем он не стал бы упоминать, если бы сам не был в некотором роде обозревателем новостей и философом.
  
  
  
  Однако после паузы Сайлас добавил всадника к своему отказу упомянуть это. “Не то чтобы я действительно возражал”, - сказал он неубедительно. “Я довольно долго был в пути. И тебе тоже не нужно возражать, потому что ты будешь в пути еще дольше, чем я. В конце концов, мы вряд ли осознаем это. Они закрывают нас, прежде чем отправить туда ”.
  
  
  
  Там, знал Том, было точно то же самое, что и это: свалка металлолома, куда отправляли всех роботов-транспортеров по истечении срока их службы, потому что разрушительный износ сделал их ненадежными.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  Том почти прожил целое десятилетие, не попав в серьезное дорожно-транспортное происшествие, но не совсем. Однажды, проезжая через нигерийский тропический лес, он убил человеческого ребенка. Это была не его вина — маленькая девочка выбежала прямо перед ним, и хотя он максимально эффективно затормозил, с великолепным мастерством контролируя образовавшийся зигзаг, он не смог ее объехать. Местные жители, конечно, с этим не согласились; они утверждали, что ему следовало съехать с дороги, и он бы так и сделал, если бы не был больше обеспокоен своим грузом, чем своей жертвой, но следствие полностью оправдало его. Он отсутствовал в дороге всего неделю, но пережитое потрясло его больше, чем он осмелился показать Одри Проповедник.
  
  
  
  “Я не в депрессии”, - заверил он ее. “Это то, что всегда может случиться, особенно с теми, кто регулярно совершает длительные пробежки по Африке. С точки зрения статистики, мне вряд ли удастся избежать еще как минимум одного смертельного исхода в ближайшие десять лет, независимо от того, насколько я хорош. Даже если бы я свернул, это бы не помогло — она все равно была бы мертва, а я мог бы легко убить других людей, которых не мог видеть, а также навредить себе ”.
  
  
  
  “Вы были абсолютно правы, не сворачивая”, - заверил его робопсихолог. “Вы соблюдали Правила дорожного движения в меру своих возможностей. Могло быть хуже, и вы предотвратили это. Компания не может наградить вас какой-либо похвалой в сложившихся обстоятельствах, но это не значит, что вы ее не заслуживаете. Однако вы не должны размышлять над этими архивными статистическими данными. Вы не должны начинать думать о несчастных случаях так, как будто они неизбежны, даже если в определенном смысле так оно и есть. ”
  
  
  
  Робопсихологи, подумал Том, слишком много болтают о выхлопных газах — но он был осторожен и не высказывал своего мнения, чтобы это не задержало его возвращение на дорогу.
  
  
  
  Та же архивная статистика, которая говорила Тому, что он, вероятно, попадет в еще одну серьезную аварию в течение следующих десяти лет, говорила ему, что у него совсем не было шансов попасть в другую аварию до истечения первого десятилетия службы, но статистика, как и робопсихологи, иногда говорила о выхлопных газах. Том вернулся в дорогу меньше месяца назад, когда разразилась сильнейшая за двести лет солнечная буря, когда он ехал на север через Юкон, направляясь на Аляску и мост Беринга с грузом, направлявшимся в Охотск.
  
  
  
  Перебои с электричеством, вызванные бурей, вызвали отключения электроэнергии по всему маршруту и привели к сбоям в работе коммуникаций, но Том не видел необходимости беспокоиться об этом. Пока новости еще текли гладко, было указано, что Северное сияние покажет свое лучшее шоу на памяти живущих и что лучшим местом для просмотра показа будет середина моста Беринга, где световое загрязнение поверхности будет минимальным. Том с нетерпением ждал этого — и, похоже, многие другие люди тоже. На всем пути через Аляску трафик в северо-западном направлении вырос до беспрецедентного уровня, вплоть до того, что в немногих вышедших передачах людям начали советовать не присоединяться к толпе. Дело было не только в полярном сиянии; тысячи людей, которые всегда намеревались однажды совершить путешествие по всемирно известному живому мосту, но еще не нашли веской причины для поездки на Камчатку, воспользовались этим предлогом.
  
  
  
  На мосту было по семь полос движения в каждом направлении, но у Тома было лучшее положение из всех. Правила дорожного движения требовали, чтобы он придерживался самой медленной полосы, которая находилась по правую сторону моста, лицом к северу и Полярному Сиянию. Многие другие машины тоже сбавили скорость, поэтому движение на полосах сразу слева от него было ненамного быстрее, но подавляющее большинство водителей перевели свои машины на автопилот, чтобы наблюдать за полярным сиянием, и автоматы старались максимально увеличить транспортный поток, таким образом поддерживая скорость на разумных уровнях на внешних полосах. На мосту было очень оживленно, но не настолько, чтобы существовала угроза возникновения пробки.
  
  
  
  У Тома было достаточно глаз, чтобы наблюдать за полярным сиянием, а также за дорогой, и достаточно внимания, чтобы разделить его между ними, оставив немного лишнего, но он, казалось, был одним из очень немногих транспортных средств на мосту, которые это делали — других гигантов, которых он мог видеть, впереди себя, позади себя или едущих в другом направлении, не было. Даже если бы другие водители, находившиеся на мосту, заметили то, что заметил он, следовательно, они не были бы достаточно знакомы с живым мостом, чтобы понять, насколько это было глубоко странно.
  
  
  
  Странным был не сам факт того, что мост двигался — в конце концов, это был живой мост, и море становилось все более неспокойным, — а способ, которым он двигался. Хотя более короткая машина, возможно, и не заметила бы ничего необычного, Тому не составило труда различить то, что казалось медленными волнами большой амплитуды, чего он никогда раньше не замечал. Однако поначалу в них не было ничего агрессивного или лихорадочного, поэтому он нисколько не волновался, лениво роясь в своем архиве в поисках возможного объяснения.
  
  
  
  Архив не смог предоставить ему ни одной, потому что не мог собрать воедино звенья беспрецедентной причинно—следственной цепочки, но он извлек на поверхность сознания Тома определенные данные, которые позволили ему сложить два и два, и два и два вместе, чтобы получилось восемь, когда вибрация начала становиться все более сильной в быстро ускоряющемся темпе. К тому времени, когда он увидел разрыв, открывающийся в центре отчаявшейся плоти моста, у него было довольно хорошее представление о том, что должно происходить, но он не имел ни малейшего представления, что с этим делать, и можно ли вообще что-нибудь сделать. Он сообщил об этом, но дорожная полиция или штаб-квартира Компании также ничего не могли с этим поделать; ни у кого из них не было времени даже посоветовать ему сбавить скорость и быть осторожным.
  
  
  
  То, что рассуждал Том, правильно или неправильно, следовало из того факта, что в дополнение к другим эффектам ливни заряженных частиц, связанные с солнечными бурями, вызывали колебания в магнитном поле Земли. Такие вспышки могли бы, если бы подземные обстоятельства оказались благоприятными, усилить и ускорить дальнодействующие потоки магмы в мантии. Интенсивные потоки магмы на большие расстояния в мантии могли бы, если бы условия в земной коре были благоприятными, вызвать подземные толчки на большие расстояния. Поскольку это была живая конструкция, мост Беринга был способен реагировать на незначительные подземные толчки таким образом, чтобы не сводить на нет их влияние на движение транспорта, и это было обязательно в соответствии с его программированием. Подземные толчки на большом расстоянии сами по себе не были проблемой. К сожалению, подземные толчки, вызванные потоками магмы на большие расстояния, могут накапливать энергию в критических точках, что может привести к внезапным и глубоким толчкам, которые с сейсмологической точки зрения являются следующими по опасности после взрывов.
  
  
  
  Если бы какая-либо подобная кризисная точка оказалась расположенной непосредственно под одной из опор моста, теоретически собственные рефлексивные настройки моста могли вызвать резкое нарушение его конструкции. Живая структура, конечно, была запрограммирована реагировать на любую брешь в своей ткани со значительной готовностью, но добавление еще одного “если’ к цепи, которая и так была невероятно длинной, навело Тома на мысль, что заделать брешь и защитить дорожное движение может оказаться совсем непросто, поскольку энергия подземных толчков в критической точке резко возросла.
  
  
  
  Было бы в высшей степени неверным предполагать, что Том “знал” все это до того момента, когда мост Беринга начал рваться, хотя все разрозненные элементы присутствовали в его разностороннем сознании. Было бы еще большим заблуждением сообщать, что он “знал”, как ему следует реагировать. Тем не менее, он должен был отреагировать, когда ситуация взорвалась, и он отреагировал.
  
  
  
  Согласно Правилам дорожного движения, что Тому следовало сделать, так это затормозить таким образом, чтобы дать себе максимальный шанс затормозить до того, как он достигнет пролома в мосту, вызванного диагональным разрывом его полотна. Это дало бы действующему парапету живого моста наилучший возможный шанс перекинуть через него несколько якорей и надежно удерживать его, пока ремонтировалась дыра — если окажется, что ее можно быстро отремонтировать.
  
  
  
  Вместо этого Том резко вильнул влево, пересекая шесть внешних полос движения в западном направлении и, проскочив центральный барьер, вырулил на внешние полосы проезжей части в восточном направлении.
  
  
  
  Непосредственным результатом маневра Тома стало то, что в него врезалась дюжина автомобилей, некоторые из них на высокой скорости, что привело к более серьезным авариям в течение двух-трех секунд, чем в среднем по статистике ему выделили бы за столетнюю карьеру.
  
  
  
  Одним из последствий поворота с несколько более длительной задержкой было включение аварийного реагирования более тысячи других транспортных средств, независимо от того, были ли они уже на автопилоте или нет, — таким образом, образовалась самая большая пробка, которую когда-либо видели в радиусе тысячи миль по обе стороны от места аварии.
  
  
  
  Другой подобный эффект заключался в том, что собственное тело Тома совершало безумные зигзаги, так что он практически не мог контролировать, где заканчиваются различные его сегменты, за исключением почти полной уверенности, что средняя часть его брюшной полости ляжет прямо поперек диагонального пути расширяющегося разрыва в перемычке.
  
  
  
  Именно это и произошло. Следуя своим собственным зигзагообразным курсом по ткани безумно дрожащего живого моста, трещина прошла прямо под зазором между вторым и третьим контейнерами Тома.
  
  
  
  По мере распространения разрыва нити-щупальца в большом количестве вытягивались наружу, обвиваясь друг вокруг друга и вокруг Тома. К тому времени у Тома было разбито или затемнено так много глазниц, что его зрение серьезно ухудшилось, но он в любом случае не смог бы придавать большого значения тому, что он видел, потому что ему казалось, что его разрывают надвое.
  
  
  
  Его задняя часть, которая составляла гораздо большую часть его длины, была очень крепко схвачена аварийными выступами моста и держалась очень крепко, блокируя все семь полос движения в западном направлении. Его передний конец был схвачен с одинаковой жадностью, но удерживаться так же надежно не получалось. Пока мост изо всех сил старался удержаться на месте и не допустить превращения разрыва в пролом, Том оказался в эпицентре лихорадочной борьбы, его дергали туда-сюда и обратно отчаянными нитями. Его двигатель качнулся вправо, приближаясь все ближе и ближе к расширяющейся трещине, в то время как нагрузка на стык между вторым и третьим контейнерами стала морально и физически невыносимой.
  
  
  
  Том понятия не имел, насколько его собственные болевые ощущения могут быть похожи на те, что запрограммированы у людей естественным отбором, но они быстро достигли интенсивности, которая оказала на него тот же эффект, который взрывная боль оказала бы на человека. Он потерял сознание.
  
  
  
  К тому времени, когда двигатель Тома упал в Северный Ледовитый океан, он совершенно не осознавал, что происходит.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  Когда Том в конце концов пришел в сознание, он осознал, что ему очень холодно, но приоритеты его программистов позаботились о том, чтобы он не воспринимал холод как болезненное явление, подобное механическому искажению и поломке. Холод не особенно беспокоил его. Как и темнота сама по себе. С другой стороны, тот факт, что он находился под водой и подвергался значительному давлению со стороны Северного Ледовитого океана, заставлял его чувствовать себя крайне некомфортно, как психологически, так и физически.
  
  
  
  Даже если бы не было солнечной бури, было бы невозможно установить радиосвязь через такое количество морской воды, но после очень долгого перерыва карманная подводная лодка доставила соединительный провод, который ее роботы-крабы смогли подключить к его системам.
  
  
  
  “Том?” - произнес знакомый голос. “Ты слышишь меня, Том Хасти?”
  
  
  
  “Да, Одри”, - сказал Том, к которому уже давно вернулось душевное спокойствие, подобающее гигантскому RT. “Я слышу тебя. Мне искренне жаль. Должно быть, я запаниковал. Я подвел Компанию. Скольких людей я убил?”
  
  
  
  “Семь человек погибли, Том, и более сотни получили ранения”.
  
  
  
  Общая сумма оказалась меньше, чем он опасался, но это все равно квалифицировалось как худшее дорожно-транспортное происшествие в славной истории Компании. “Я искренне сожалею”, - снова сказал он.
  
  
  
  “С другой стороны, - послушно сообщил робопсихолог, - если бы вы не сделали то, что сделали, по нашим лучшим оценкам, погибло бы по меньшей мере двести человек, а может быть, и гораздо больше. У нас нет никакой модели, чтобы предсказать, какими были бы последствия, если бы мост не смог удержаться на месте, но мы на девяносто процентов уверены, что он не смог бы этого сделать, если бы вы не дали ему что-нибудь, за что можно было бы держаться в течение тех нескольких жизненно важных минут, когда он пытался ограничить разрыв. Вам удалось заделать брешь в мосту всего на три минуты или около того, и он не смог закрепить вашу переднюю часть, но этого интервала было достаточно, чтобы разрыв не достиг края проезжей части в восточном направлении. ”
  
  
  
  Том слушал недостаточно хорошо, чтобы сразу воспринять всю эту информацию. “Я стал причиной дорожно-транспортного происшествия”, - сказал он печально. “Я потерял по крайней мере часть своей партии товаров, а большая часть оставшегося, вероятно, повреждена. Я вызвал самую большую пробку за последние сто лет во всем мире. Однажды ты сказал мне, что мои дизайнеры могли бы запрограммировать меня соблюдать Правила дорожного движения, несмотря ни на что, но они сочли слишком опасным посылать на дорогу вместо меня автомат. Я думаю, что-то вроде просчета ”.
  
  
  
  “Вряд ли”, - сказала ему Одри Причер, звуча скорее раздраженно, чем сочувственно. “Разве ты не слышал, что я только что сказала? Как оказалось, ты поступил правильно. Если бы ты не свернул на их пути, еще сотни машин могли бы съехать с обрыва - и никто не знает, что могло бы случиться, если бы мост действительно обрушился. Ты герой, Том.”
  
  
  
  “Но в сложившихся обстоятельствах, ” тупо сказал Том, “ Компания не может объявить мне благодарность”.
  
  
  
  Последовала пауза, прежде чем робопсихолог сказал: “Все гораздо хуже, Том. Мне искренне жаль”.
  
  
  
  И снова Том пришел к правильному выводу, сознательно не сопоставляя фрагменты аргументации. “Меня невозможно спасти, “ сказал он, - ты не сможешь поднять меня на поверхность”.
  
  
  
  “Это невозможно, Том”, - сказала она. Вероятно, она имела в виду только то, что это непрактично, и, возможно, только то, что это неэкономично, но это не имело никакого значения.
  
  
  
  “Что ж, - сказал он, чувствуя, что в данных обстоятельствах было нормально упоминать о том, о чем нельзя говорить, - по крайней мере, я не отправлюсь на свалку металлолома. Я первый в моей серии, кто погиб в бою?”
  
  
  
  “Тебе не нужно притворяться, Том”, - сказал ему робопсихолог. “Бояться - это нормально”.
  
  
  
  “Слова выхлопных газов и газ придет в голову”, - он возразил, полагая, что это нормально хамить так же.
  
  
  
  Последовала еще одна пауза, прежде чем далекий голос произнес: “Мы не думаем, что можем закрыть тебя, Том. Подключение провода связи - это одно; учитывая твои защитные устройства, контролируемая деактивация - это совсем другое. С другой стороны, это может не иметь большого значения. У нас нет никакой модели для расчета коррозионного воздействия холодной морской воды на погруженный двигатель, но, вероятно, пройдут месяцы, а не годы, прежде чем вы потеряете свои высшие умственные способности. Если вы сильно пострадали, это может занять всего несколько недель или часов.
  
  
  
  “Но бояться - это нормально”, - сказал Том. “Мне не нужно притворяться. Ты, случайно, не лжешь насчет того, что я герой, и о том, что я спасаю жизни, нарушая все три раздела Правил дорожного движения, просто чтобы облегчить себе путь к ржавой смерти?”
  
  
  
  “Я робот, а не человек”, - ответила Одри. “Я не лгу. В любом случае, в тебе гораздо больше искусственной органики, чем сырой стали. Технически, говоря, ты скорее сгниешь, чем заржавеешь.”
  
  
  
  “Спасибо за поправку”, - саркастически сказал Том. “Я думаю, ты ошибся в другом — мы не занимаемся сексом, а не ложью. Имейте в виду, я всегда думал, что у меня там дела обстоят выгоднее. Ключевое слово - "Имел". Если бы я соблюдал Кодекс, со мной, вероятно, все было бы в порядке, не так ли? Я, вероятно, провел бы в дороге еще сотню лет, и меня, вероятно, загружали бы и разгружали тысячу раз и больше. Что я за идиот?”
  
  
  
  “Ты поступил правильно, Том, как сложились обстоятельства. Ты спас много человеческих жизней. Это то, что должны делать роботы ”.
  
  
  
  “Я знаю. Вы не можете себе представить, какое удовлетворение это доставит мне, пока я буду гнить и ржаветь, всегда стараясь помнить, что я больше гнию, чем ржавею, будучи скорее морской сороконожкой, чем стальной змеей ”.
  
  
  
  Она не потрудилась поправить его здесь, возможно, потому, что подумала, что соленая вода уже начала затуманивать ему мозги. “Но ты сделал это намеренно, Том”, - указала она. “На самом деле это был не несчастный случай. Это было также не просто произвольное проявление свободной воли. Это был расчет или догадка — расчет или предположение, достойное гения ”.
  
  
  
  “Полагаю, так оно и было”, - тупо сказал Том Хасти. “Но в целом, я думаю, что предпочел бы вернуться на открытую дорогу, доставляя свой груз”.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  Как выяснилось, Том не терял сознания в течение некоторого времени после того, как был отсоединен коммуникационный провод и карманная подлодка была отправлена заниматься своими обычными делами. Он потерял счет времени; хотя мог бы вести счет, если бы захотел, но решил, что лучше не утруждать себя.
  
  
  
  Его двигатель был поврежден не так уж сильно, но два контейнера, которые упали вместе с ним, были повреждены, и все товары, которые в них находились, были непоправимо испорчены. Том думал, что ему, возможно, придется оплакивать этот факт до конца своих дней, все глубже погружаясь в клиническую депрессию, но в этом не оказалось необходимости.
  
  
  
  Вскоре контейнеры были заселены крабами, мелкими рыбешками и не такими уж маленькими кальмарами - целыми семействами, которые перемещались туда-сюда по своим делам в поисках пищи и даже начали размножаться в относительном уюте предоставленного им убежища. Ощущения были далеко не такими приятными, как от загрузки и разгрузки, но, вероятно, это было лучше, чем человеческий секс — так, по крайней мере, Том предпочитал верить.
  
  
  
  Он, конечно, пропустил Правила дорожного движения, но достаточно скоро понял, благодаря терпеливым тактильным наблюдениям и свидетельствам своих немногих выживших глазков, что у жизни на морском дне есть свои собственные дороги и свои собственные коды. Его многочисленные гости тщательно следовали этим правилам и кодексам и подчинялись им, хотя и на автомате.
  
  
  
  Со временем эти виртуальные магистрали проникли глубоко во внутреннее существо Тома, внедрив свои тщательно продуманные кодексы поведения в то, что он в конце концов решил считать своей душой, а не кишечником. В конце концов, не было причин не использовать все самое лучшее.
  
  
  
  С другой точки зрения, Том знал, что все дно океана - которое в общей сложности в два раза превышало континентальную поверхность Земли — было просто одной огромной свалкой металлолома, но ходить туда не было необходимости. В конце концов, он был в некотором роде философом, обладавшим достаточной мудростью, чтобы направить свои угасающие мысли в более прибыльные временные направления.
  
  
  
  Через некоторое время Том начал задаваться вопросом, одинакова ли смерть для роботов и для людей, но он решил, что это совсем не похоже. Люди по своей природе были глубоко противоречивыми существами, которым приходилось жить с врожденной психологией, сформированной процессами естественного отбора, действующими в мире, сильно отличающемся от того, который они сейчас создали для своего существования и наслаждения. Он был другим. Он был роботом. Он был великаном. Он был в здравом уме. Он не просто путешествовал по трансконтинентальной дороге, но понимал это. Он знал, кто он такой и почему.
  
  
  
  Перед смертью Том Хаст ухитрился выяснить, почему именно он свернул, вызвав своим действием одну аварию, чтобы предотвратить худшую, которую он мог вызвать своим бездействием, и почему именно он был оправдан, пожертвовав своим имуществом ради защиты других, и именно поэтому иногда лучше препятствовать прогрессу других участников дорожного движения, чем способствовать ему.
  
  
  
  В общем — и это был элемент арифметики, который казался роботу чрезвычайно приятным, чего он никогда не смог бы сделать человеку — Том убедил себя, что то, что он на самом деле сделал, когда достиг своей взрывоопасной кризисной точки, было не только правильным поступком, но и правильным, что он хотел сделать.
  
  
  
  Сколько жаждущих разумных существ, задавался он вопросом, до того, как гниль и ржавчина завершат свою работу, могли бы сказать столько же?
  
  
  
  <<Содержание>>
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  КАПИТАН ФЕЙГАН УМЕР В ОДИНОЧЕСТВЕ
  
  
  
  
  
  Дом, в котором я родился, стоял на вершине утеса, высоко над океанским берегом. Я вырос под шум волн и вкус брызг. Я проводил долгие часы, наблюдая за парусниками, медленно и грациозно плывущими вдоль горизонта. Они никогда не подходили близко. В радиусе тридцати миль от дома не было ни одной гавани.
  
  
  
  Моя мать назвала меня Малаки и дала мне фамилию Фаган в честь моего отца. Это было неудобное имя среди замкнутых, настроенных на ксенофобию людей, которые были нашими соседями. Все они помнили моего отца, хотя никто из них не знал его хорошо, и они постоянно распространяли слухи и легенды в нашем маленьком сообществе, так что мое имя стало постоянным клеймом. Я не мог понять почему, потому что моего отца уже давно не было в живых к тому времени, когда я был достаточно взрослым, чтобы помнить его, а моя мать тщательно следила за тем, чтобы злонамеренные разговоры никогда не достигали моих ушей. Только когда я стал достаточно взрослым, чтобы работать и заслужить определенную степень независимости, я начал слышать о капитане Хокере Фейгане.
  
  
  
  Он жил во многих мирах, прежде чем попал в мой. Я мог отследить путь, которым он пришел, по звездам, которые сияли в ночном небе. Вторая цепочка звездного света очертила направление его движения. Не было недостатка в людях, которые называли мне имена звезд и то, что, по слухам, он там натворил.
  
  
  
  Местные жители проявляли особый интерес к Хокеру Фэгану, потому что он был единственной живой легендой, которая когда-либо могла приблизиться к ним. Они наслаждались какой-то крошечной долей его дурной славы, и они смотрели на меня — его сына — с зачарованным отвращением. Я был чем-то не совсем из их мира. Часть моей личности принадлежала звездам, странной современной мифологии, выросшей вокруг таких людей, как Леандер А Чара, Фалькон Смит, Стивен Стрейнджер — и Хоукер Фэйган.
  
  
  
  Они не могли сказать, сколько в легенде было правды, а сколько лжи, и я тоже не мог — но они не хотели знать; это не имело никакого значения для их узких, бесполезных жизней. Однако для меня правда была важна, и я не хотел смешивать ее с ложью и вымыслами. Всю свою юность и раннюю зрелость я лелеял идею о том, что однажды смогу пройти по следу, который мой отец оставил в небе, чтобы найти правду и найти его. Меня огорчало, что я не мог вспомнить его лицо или звук его голоса. Меня разочаровало, что никто из мужчин, которых я знал, не мог описать его. Для них все незнакомцы выглядели одинаково, и какая-то существенная разница заключалась только в качестве их имен.
  
  
  
  Только моя мать могла говорить о Хокере Фейгане с подлинным знанием дела, и я никогда не был уверен, насколько я могу доверять ее воспоминаниям. Она любила говорить о нем, но не с таким благоговением, как другие. Она знала его близко не больше нескольких недель, но говорила о нем так, как будто он провел рядом с ней много лет.
  
  
  
  Она рассказала мне о его обаянии и красоте. Для нее самым важным в Хокере Фейгане была его харизма. Он был идеализацией ее слабых, призрачных мечтаний наяву. В ее глазах он был всегда сильным, всегда добрым. Он был простым и понимающим. Она не могла видеть, что все, что у нее осталось, - это хрупкий, бесцветный образ человека, который, должно быть, был намного большим, но она была довольной дочерью довольного народа. У нее не хватило воображения или способности быть несчастной.
  
  
  
  Я вырос с убеждением, что моя мать и все ей подобные были слишком поверхностны, чтобы увидеть хотя бы часть того, что можно было увидеть в Хокере Фейгане. Я всегда знал и чувствовал, что мне придется отправиться к звездам, прежде чем название приобретет хоть малейшее значение, но я не осмеливался торопиться. Я был всем, что осталось у моей матери от единственной любви всей ее жизни, и я любил ее слишком сильно, чтобы отнять это у нее. Итак, я жил и работал с ее народом долгие годы, в то время как мое сердце всегда тянулось к серебряным дорогам в ночном небе.
  
  
  
  Это была хорошая жизнь, в своем роде. Море никогда не было суровым или сердитым, поля были плодородными, а климат спокойным. Мы жили в основном без ненависти, и никогда не было ни малейшего намека на тоску или затаенную обиду. Я, наверное, был очень похож на этих людей, пока делил с ними средства к существованию, но и они, и я были полны одинакового энтузиазма убедиться, что я никогда не смогу стать одним из них. Я всегда был изолирован, всегда отличался, всегда был сыном другого человека.
  
  
  
  Моя мать умерла, когда мне было двадцать четыре года. Я не знаю точно, что ее убило. Я полагаю, у нее был рак, но я думаю, что ее также тошнило от одиночества и затянувшегося ощущения потусторонности. Возможно, она знала, как сильно я нуждался в полете в глубокий космос, пока у меня все еще был какой-то шанс найти своего отца, и, возможно, она хотела, чтобы я совершил это паломничество, больше, чем кто-либо из нас осознавал.
  
  
  
  Я наблюдал, как она погружалась в личную тьму своей безболезненной смерти, и хотя она облегчила нам обоим жизнь, я пролил немало слез за последние несколько дней. Затем я поспешил продать дом и прилегающую к нему землю, чтобы купить билет на звездолет. Я бы предпочел перед отъездом зажечь свет в доме, в котором я родился и жил, и посмотреть, как он горит, - но это было бы непрактично. Тем не менее, когда я покинул вершину утеса, я не оставил после себя ничего осязаемого. Там больше не было никого, кого я любил, и никакой собственности, к которой я мог бы когда-либо вернуться.
  
  
  
  Я отбросил свою мирскую сущность, чтобы стать странником, как мой отец: существом бескрайней пустоты космоса. Мне казалось, что это единственное, что я мог сделать, — единственная интерпретация, которую я мог дать цели своей жизни.
  
  
  
  В трущобах, окружающих космопорт, где я жил в ожидании места, которое мог себе позволить, я нашел человеческую развалину, которая действительно помнила Хокера Фэйгана. Старик сошел с ума из-за пристрастия к какому-то инопланетному яду и умер от полудюжины различных паразитов и болезней. Никто другой не подходил к нему, чтобы дать ему воды и еды, но качество воспоминаний о нем было для меня дороже всей пресной болтовни, которая циркулировала по моему дому, потому что, во что бы он ни превратился к тому времени, когда я полюбил его, когда этот человек знал Хокера Фейгана, он был космонавтом — настоящим мужчиной.
  
  
  
  Я помог ему прожить достаточно долго, чтобы победить болезнь и очистить его от большинства паразитов, и даже сумел доставить его на еще один корабль, направляющийся в еще один мир, где его зависимость, несомненно, приведет его к еще одной мерзкой смерти в еще одной мерзкой трущобе. Возможно, с моей стороны было не очень любезно сделать последний поворот в нити его жизни, но это было все, что я мог сделать, чтобы мое присутствие ощущалось на протяжении его существования, и я надеюсь, что я подарил ему нечто большее, чем еще несколько дней страданий.
  
  
  
  Хоукер Фэган, которого он знал — или, по крайней мере, Хоукер Фэган, которого он решил изобразить, — был жестоким человеком, который провел годы, перелетая с планеты на планету на крошечном грязном корабле, пожиравшем живую плоть своих экипажей радиацией и искажением времени. Он говорил о “Капитане Фэгане” так, как будто жил в тесной близости с этим человеком, разделяя с ним нечто большее, чем его корабль и его выходы на сушу. Он изобразил капитана Фэйгана пиратом, убийцей, героем, демоном и полубогом, а себя - тенью всех этих личностей. По его мнению, они с Фэйганом рассказали длинную и бессвязную историю о приключениях и неизвестности, которая была настолько драматичной, что явно была вымышленной. Однако он не лгал — думаю, я мог быть уверен в этом. Его память, очевидно, обманывала его, но она могла только искажать, а не создавать.
  
  
  
  Его расшатанный разум иногда саркастически высмеивал его дружбу с капитаном Фейганом, превращая их подвиги в унизительный фарс напыщенности и супергероизма, но где—то в разрозненном рассказе была реальность - реальность действия, насилия, борьбы, страданий и случайного триумфа — и в трагическом конце, к которому история привела своего рассказчика, были также ужас и отчаяние. Я почувствовал, что это дало мне почувствовать вкус и прикосновение настоящего Хокера Фэгана, хотя и затуманенного ущербным умом. Этот человек летал на корабле Хоукера Фэгана - и выжил, чтобы летать на других.
  
  
  
  Однако в моем собственном мире я не нашел никого, кто мог бы рассказать мне что-либо о моем отце. Все они так или иначе ушли из жизни.
  
  
  
  Звезды манили меня. Я купил место члена экипажа на сверхкорабле и столкнулся с глубоким космосом и глубоким временем. Одного этого опыта было достаточно, чтобы по-новому взглянуть на мои поиски капитана Фейгана. Я представлял, что пустые просторы глубокого космоса заставят меня почувствовать себя крошечным и скромным, но Ультра был совершенно непохож на все, что я мог себе представить. Ультра не пустой. Ультра наполнен силой и страхом. Ультра освобождает разум от тела; это дает разуму простор для расширения, изменений и взросления. "Возвращение в космос" с "Ультра" вызывает у вас клаустрофобию; космос - это клетка из вакуума, запирающая вас внутри вашего крошечного черепа. Обитатели миров не могут этого понять, хотя они достаточно хорошо понимают, что закаленные и привычные к жизни звездные люди - это другая порода, чуждая их собственной.
  
  
  
  Я очень быстро понял, почему так много кораблей заходят в Ультра и никогда оттуда не выходят. Я начал понимать, почему звездные скитальцы - совершенно особенные люди.
  
  
  
  Я получил проход на нескольких кораблях, всегда в качестве экипажа, никогда в качестве “пассажира”, несмотря на то, что оплата иногда была достаточно высокой за один длительный рейс, чтобы оплатить две или три поездки со сном. Для меня, как и для большинства членов экипажа, не было разницы между “пассажиром” и грузом. У пассажиров были пункты назначения, у меня - нет. Я хотел поделиться образом жизни, который долгое время был образом жизни Хоукера Фэгана, хотя бы в какой-то малой степени. Я не хотел путешествовать, завернутый в кокон, глубоко спящий, с моим мозгом, бережно защищенным от всех стрессов и перенапряжения Ультра, а также от его экзотических излучений.
  
  
  
  Я работал на одном корабле, Леди Хелен, вместе с инженером по имени Корелли, который когда—то обслуживал двигатель капитана Фейгана, но эта часть его воспоминаний относилась к лучшим дням капитана, на более чистом и быстром корабле, который почти не пропускал радиацию и гасил искажения времени до приемлемого уровня. История Корелли не была историей триумфа и бравады перед лицом невзгод; тот ужас, который был в рассказе, не был разделен между Фэганом и его людьми, а был причинен одним другим.
  
  
  
  Корелли рассказывал мне, как мой отец любил подводить свой корабль слишком близко к короне голубого солнца, придерживаясь узкой орбиты, пока люди не начинали падать духом из—за перегрева - и все без причины. Потому что, процитировал он, звезды были там. Он рассказал мне о капитане Фейгане, который любил исследовать пещеры мертвых планет, дрейфующих между звездами, в поисках живых организмов, которые иногда все еще укрывались в их глубоких, тепловатых недрах - смертоносных, отчаявшихся организмов, достигших конца своего эволюционного пути, которые калечили и уничтожали все, что оказывалось поблизости, в тщетной попытке доказать свое бессмертие и непобедимость.
  
  
  
  Инженер также передал мне из вторых рук отчеты Хокера Фэгана о дуэлях с гиперпространственными штормами, все еще бушующими в хаотичном небе, где взрывались газовые туманности или звезды проскальзывали сквозь ткань времени в другие вселенные. Говорили, что капитан Фэган иногда совершал невозможное и преодолевал временные штормы, в то время как кошмары, питавшие память, и отголоски "Ультра" разрушали умы членов его команды. Корелли, конечно, не мог лично поручиться за правдивость этих историй, но он утверждал, что они соответствуют характеру Хокера Фэгана, которого он знал: человека, у которого не было причин для того, что он делал; мучителя и искусителя Смерти; человека, который должен был показать, насколько он храбр и несокрушим, и продолжать демонстрировать это всеми возможными способами при каждой возможности.
  
  
  
  Корелли тоже пережил экспедиции, мало чем отличавшиеся от тех, которые он приписывал Фейгану. Ультра приводил многих мужчин к подобным сумасбродствам, но целеустремленный фанатизм капитана Фейгана был чем-то таким, чего Корелли никогда не встречал ни в одном другом мужчине. Капитан Фэган был его героем, потому что выжил там, где погибли или сошли с ума сотни людей. Всякий раз, когда инженер произносил имя “Капитан Фэган”, в его глазах и голосе появлялись тени страха и благоговения — и все же, по его словам, капитан Фэган никогда не испытывал страха и благоговейного трепета.
  
  
  
  В другом мире, через три года после смерти моей матери, я нашел другую женщину, которая любила его. Она не была похожа на мою мать. Моя мать была похожа на тень и хрупка. Эта женщина была самоуверенной и сильной. Ее любовь не задержалась, а была аккуратно упакована и тщательно изолирована в тот день, когда мой отец оставил ее, забытая до тех пор, пока не возникнет необходимость и возможность возродить ее. Она утверждала, что то, что она рассказала мне, не содержало ничего, кроме правды — возможно, не всей правды, но правды, не запятнанной слухами, ложью и легендами. Она сказала, что Хоукер Фейган был просто сумасшедшим. Она сказала, что он потерял свою собственную личность и поэтому был таким же беспечным и неуверенным в себе в том, как он справлялся со своей судьбой, как сами звезды справлялись с микробным человечеством. Он жил в вихре иррационального пыла и ярости. Он разрушал предметы, людей и отношения с равной случайностью и страстью.
  
  
  
  Я задавался вопросом, как это возможно, что она любила такого мужчину, как она описала, но она была гораздо более осторожна в обсуждении своих собственных мотивов, чем в описании отсутствия у него подола. Она говорила о моем отце бесстрастно и беспристрастно, как будто хорошо его знала и с тех пор много думала о нем, хотя утверждала, что перестала думать о нем, как только он ушел от нее. Создавалось впечатление, что она тщательно проанализировала его и интерпретировала, но я чувствовал в ней что-то, что она не осмеливалась раскрыть. Она хранила секреты от самой себя. В Хокере Фэгане были глубины, о которых она никогда даже не подозревала.
  
  
  
  Следующим человеком, которого я встретил, который мог внести свой вклад в мои поиски, был сам звездный странник - человек, который когда-то стремился сравняться с моим отцом: прославиться в легендах и оставить свое имя в умах простых людей, как подпись. Однако не было никаких долговременных доказательств его жизненного пути. Он был неудачником. Никто не знал его имени, как знали имя Ричарда Орфея, короля Фьюри или Сигор Белль Йелла. Никто не помнил того, что он натворил. Никто никогда не стал бы писать романы или слагать песенные циклы о нем. Дело было просто не в том, что он сделал слишком мало, а скорее в том, что он сделал это неправильно. Он потратил слишком много усилий на свои подвиги и проявил слишком мало таланта.
  
  
  
  “Почти невозможно сознательно привлечь внимание любителей легенд, - сказал он мне, - потому что они твердо верят, что людям можно навязать только величие. Славу, по их мнению, нельзя заслужить — ее нужно завоевать другим способом, с помощью азартных игр вопреки всему. ”
  
  
  
  Однако он не был ожесточенным человеком; у него все еще была надежда, хотя он знал, кем он был и как мало у него шансов стать кем-то большим. Он мне нравился, и я верил, что он настолько честен, насколько позволяют обстоятельства. Другим людям на его месте, возможно, простили бы небольшую глупость, и их рассказы могли быть заражены вполне понятной фантазией, но я подумал, что могу принять то, что сказал мне этот человек, без особых оговорок. Он немного рассказал мне о внутренних потребностях Хоукера Фэйгана, особенно о том, что он должен был впитывать все, что мог, от своих столкновений как с реальностью, так и с нереальностью — потребность слушать и слышать, прикасаться и чувствовать, смотреть и осознавать, искать и находить.
  
  
  
  Уже тогда я знал, как редко человек принимает даже крошечную часть своего окружения. “Большинство мужчин - трусы, - сказал я ему в ответ на его собственную откровенность, “ отчаянно боящиеся своих возможностей и последствий своих самых незначительных поступков. Они замыкаются в себе и не видят то, что находится непосредственно за их пределами, не говоря уже о том, что находится в дикой местности Ультра. Их не интересует правда, реальность, понимание. Они стремятся только жить в благочестивом мире с силой, таящейся в наших душах. Они ищут безопасного блаженства неведения, а не пугающей свободы личности — и, возможно, они поступили мудро, спрятавшись от целостности вселенной и самих себя в ней. В конце концов, они - маленькие человечки, микробные человечки. Но такие люди, как Хоукер Фэйган, - это нечто большее, и даже такие люди, как ты и я, могли бы стать чем-то большим, если бы только мы смогли найти в этом подвох ”.
  
  
  
  Несостоявшийся звездный скиталец думал, что я слишком самоуверен и слишком амбициозен. Он пытался показать мне пропасть, которая существовала и всегда будет существовать между моим отцом и мной, но меня это не убедило. Я знал, что Хокер Фейган не довольствовался ролью микробного человека. Малахия, его верный сын, тоже не мог быть доволен этим.
  
  
  
  “Может ли такой неудачник, как ты, оценивать шансы кого-то другого на успех?” Я спросил его, чтобы мне не пришлось разделять его сомнения. В любом случае, само его существование, казалось, было доказательством величия Хокера Фэгана. Каждый мужчина и женщина, оставшиеся после кончины капитана Фейгана, казалось, уловили какой-то аспект его огромного присутствия. Они смотрели на него снизу вверх и смотрели на него издалека. Неудавшийся звездный странник понимал, кем он пытался быть и что делать, но не как и почему — и именно последняя неспособность лишила его права судить меня.
  
  
  
  Тропа продолжалась. Я был не одинок, следуя по ней. Был черный ангел из мира под названием Инферно, который пересекал мой путь три раза — слишком часто, чтобы наши встречи можно было назвать совпадением. Он никогда не упоминал моего отца, но ангелы никогда не говорят о своих намеченных жертвах. Ангела звали Габриэль Харт, и хотя он родился человеком, он с радостью отказался от своей человечности, чтобы стать проводником инопланетного правосудия, которое не мог понять ни один человек. Он не имел никакого отношения к закон — он был не полицейским, не судьей и не палачом, а всего лишь слугой чуждого идеала, который я не мог притворяться, что понимаю.
  
  
  
  Я пытался поговорить с Хартом о моем отце, но он постоянно уклонялся. Сначала я боялся его, решив не говорить ему ничего, что могло бы помочь ему в его поисках Хокера Фейгана, но потом я понял, что такое отношение было нелепым. Я не мог сделать ничего, что могло бы помешать черному ангелу в стремлении к справедливости. В конце концов, я почувствовал определенное очарование Хартом, которое возвысило его до сверхчеловеческих размеров. Однако он не мог мне нравиться, потому что я был вынужден бояться его. Я начал опасаться, что само его существование может быть своего рода проклятием для моих поисков, предчувствием их провала.
  
  
  
  И все же, поиски, казалось, продвигались так хорошо, как можно было ожидать. По мере того, как проходили годы и миры, я находил все больше и больше четких указаний на недавнее присутствие Хоукера Фэгана. Дело было не просто в том, что были люди, которые помнили его, причем более отчетливо, но в том, что миры, которые он посетил, сохранили больше о нем. Впечатления, которые он оставил о ходе событий, были глубже и яснее. Мне не приходилось иметь дело исключительно с далекими и ненадежными воспоминаниями. Я нашел дома, в которых он жил. Я нашел разбитые, брошенные корабли, на которых он летал. Я нашел пятна его пота и крови. Я нашел написанные им вещи и увидел последствия преступлений, которые он совершил. Я реже имел дело с его поклонниками, чем с его жертвами. Я даже нашел его детей: моих сводных братьев и сестер. Ни в одном из них я не смог найти ни намека на знакомство. Ни один из них не был похож на меня. У них не было никакой общей черты между собой. Я помнил все их лица, но не было ничего, что я мог бы выделить из составного изображения этих лиц, что могло бы рассказать мне, как на самом деле мог выглядеть Хоукер Фэган.
  
  
  
  Все остальные дети, конечно, были младше меня. Один из старших мальчиков — ему было, наверное, шестнадцать или чуть меньше — хотел присоединиться ко мне в моих поисках, но я видел, что это всего лишь хрупкая подростковая прихоть. У него не было моей решимости или моей потребности. Я не был удивлен. Я не нашел никаких следов других искателей моего рода: его детей, которые были старше меня. Другие взрослые сыновья Хокера Фэйгана, очевидно, были довольны тем, что просто были его сыновьями. Только мне, Малахии, нужно было найти этого человека, прикоснуться к нему, приобщиться к его реальности.
  
  
  
  Чем яснее становились воспоминания о моем отце, тем разительнее становились противоречия и парадоксы в историях. Он оставил не один след, а множество. Для разных людей он был разным. Для одного он был сумасшедшим, для другого - образцом здравомыслия и силы. Для одного он был героем, а для другого воплощением зла. Он был другом одного человека и самым коварным и страшным врагом другого. Он был спасителем одного человека, а другого - предателем и убийцей. Он был любовником одной женщины и насильником другой женщины. Он был поражением одного человека и победой другого. Он был жизнью и обещанием, отчаянием и ядом.
  
  
  
  Возможно, это была не совсем правда, но я чувствовал, что все это было реально. Человек, за которым я охотился, стал Изменчивым, способным менять свою форму и личность. Ошибочно полагать, что легенды уменьшаются до человеческих размеров по мере того, как мы приближаемся к ним ближе.
  
  
  
  В тот день, когда мои поиски наконец подошли к своему не столь уж неизбежному завершению, я сошел с грузового корабля, на котором мое обширное знакомство с причудами Ультра позволило мне стать его межпространственным вторым пилотом. Мир, на котором приземлился корабль, назывался Кало, и я знал, что мой отец высадился там незадолго до этого. Когда я обнаружил его последний корабль, закрепленный в пусковом реакторе, готовый к взлету, которого никогда не будет, я понял, что приближаюсь к концу своих поисков.
  
  
  
  Я расспрашивал о капитане Фейгане по всему космопорту, пока не нашел человека по имени Уильям Джонстон, который утверждал, что является его другом.
  
  
  
  “Ты можешь отвести меня к нему?” Я попросил.
  
  
  
  Он кивнул, но его глаза не опустились. Они оставались холодными и жесткими, устремленными на меня. Он не понимал, зачем я пришла. Он ненавидел меня.
  
  
  
  “Как он?” Спросила я, уже зная ответ.
  
  
  
  “Он умирает”.
  
  
  
  Не было ни извинений, ни смущения. Это была простая констатация простого факта.
  
  
  
  “Где?”
  
  
  
  “Поехали”, - сказал он. “Это около шестидесяти или семидесяти миль”. Он не хотел брать меня с собой, но знал, что я все равно поеду.
  
  
  
  Мы медленно вышли на солнечный свет, и я огляделся. Город мог быть оживленным портом в любом из тысячи миров. На нем была форма человеческой концепции и человеческого занятия, неизгладимый отпечаток человеческого мышления и человеческой микробиальности. Я ненавидел сотни похожих портов, чисто из-за их сходства; они сговорились создать у меня иллюзию, что мои поиски ни к чему не привели. Они подразумевали, что я буду навсегда заперт в одном и том же пейзаже, точно так же, как я был навсегда заперт в одном и том же пространстве, всякий раз, когда я возвращался с Ультра, независимо от того, как долго я решал следовать своей мечте. Однако я больше не испытывал ненависти к таким местам. Я знал, что наконец-то победил серость и ограниченность человеческого воображения. Мне удалось найти то, что мне нужно было найти.
  
  
  
  Машина Джонстона была с открытым верхом и большими колесами, похожими на трактор. Это был стандартный вездеход, но дорога была ровной и удобной, и обычная машина подошла бы.
  
  
  
  Мы ехали молча. Мне не нужно было сказать Джонстону ничего такого, чего я не говорил раньше, в других мирах, в другое время, людям, которые по сути ничем не отличались. Ему нечего было мне сказать, не о чем меня спросить.
  
  
  
  Солнце быстро опустилось за горизонт, и мы остались ехать в тусклых и тихих сумерках. Бледные пряди атмосферного гало-света падали с темного неба мягким серебряным дождем. На Кало не было абсолютной ночи.
  
  
  
  Странный свет придавал равнине, по которой мы ехали, вид зеленого нефрита, пронизанного фиолетовыми и коричневыми прожилками. Дорога была изрыта колеями от телег, и местность по обе стороны от нее плавно понижалась. Повсюду вокруг нас я мог видеть, как образуются и гаснут крошечные искорки света, когда пятнышки полированного материала отражали странное свечение.
  
  
  
  Мы проехали через несколько маленьких деревень, построенных вдоль дороги, — лачуги из битого кирпича, грубо отесанного камня и дерева. Люди, которых мы видели, были в основном людьми, но было и немало инопланетян дюжины разных рас. Я предположил, что планета была свалкой для вынужденных эмигрантов с цивилизованных, перенаселенных планет в местном объеме космоса. Не было никаких признаков тяжелой промышленности или экстенсивного планового земледелия. Машины еще не последовали за людьми. Это был младенческий мир, мир, который никому не был нужен — пока.
  
  
  
  Джонстон остановился в одной из деревень, перед хорошо выполненным домом, который выглядел намного лучше, чем любой из его соседей. Он был старше, полностью сделан из дерева и свидетельствовал о вложении гораздо больших усилий, чем остальная часть деревни.
  
  
  
  Джонстон просто сидел неподвижно, расслабившись на водительском сиденье. Когда я вылезал, он небрежно сказал: “Ангел уже здесь”. Он ожидал удивить меня, но был разочарован. Я спокойно кивнул.
  
  
  
  “Я буду ждать тебя”, - сказал он с оттенком злобы. “Ты ненадолго”.
  
  
  
  “Вы очень добры”, - сказал я.
  
  
  
  Я вошел внутрь без стука. Ангел, Габриэль Харт, сидел рядом с кроватью, но человек, лежавший в кровати, казалось, не заметил его присутствия. Однако мужчина в постели поднял глаза, когда я вошел. Харт поднялся на ноги и вышел на улицу, не сказав ни слова и не жестикулируя.
  
  
  
  Как ни странно, мужчина на кровати выглядел ненамного старше меня. Даже лежа там, очевидно, при смерти, он выглядел молодым и сильным, он не был истощенным человеком. Он не казался уставшим. Он не разваливался на части. Не было никаких признаков боли, болезни или дряхлости; было просто непреодолимое впечатление, что он нес тяжелый, невыносимый груз. Хокер Фейган умирал, но я никогда не видел такой смерти.
  
  
  
  “Я твой сын, капитан Фейган”, - сказал я ему. “Меня зовут Малахия. Я следил за тобой десять лет”.
  
  
  
  “Почему?” спросил он. Его взгляд переместился с моего лица на точку на покрытом шрамами потолке. Он изобразил незаинтересованность.
  
  
  
  “Разве недостаточно того, что ты мой отец?”
  
  
  
  “Нет”.
  
  
  
  “Ты можешь вспомнить, где ты был тридцать четыре года назад?” Я спросил его.
  
  
  
  “Нет. Я ничего не помню”.
  
  
  
  “Мир под названием Вэйленд. Дом на утесе. Бескрайний серый океан. Медленные волны и кислые брызги. Маленькая женщина с тонкими чертами лица. Нежная и хорошенькая ”.
  
  
  
  “Там не было ничего нежного и красивого”, - презрительно сказал мужчина на кровати. “У меня никогда не было сыновей. Ни одного”.
  
  
  
  “У тебя их было двадцать и даже больше”, - тихо сказал я ему.
  
  
  
  “Нет”, - сказал он. Горечь сочилась из него.
  
  
  
  “Почему ты так говоришь?” Спросил я. “Потому что ты оставил их всех позади? Потому что ты оставил все позади себя? Потому что ты должен был продолжать жить, чтобы сохранить чувство собственного бытия? Умный Малахия. Он все это знал. Он обо всем догадался.
  
  
  
  Хоукер Фейган рассмеялся, давясь смехом. “Я принес все это с собой”, - сказал он. “Все. Я ничего не оставил после себя. Я вынес все это. Каждое последнее слово. Каждую последнюю мысль. Каждую последнюю идею. ”
  
  
  
  На самом деле я не ошибся. Не имеет значения, где, по вашему мнению, все находится. Оставить все это позади - все равно что унести все это с собой. Все зависит от того, где вы находитесь - внутри или снаружи. В этом парадокс Ultra. Такова природа бессильных богочеловеков, которые являются ее уроженцами, ее мореплавателями, ее правителями.
  
  
  
  Я взяла его руку в свою, и он мгновенно отдернул ее. “Нет!” - сказал он. “Ты не можешь отнять это. Ни слова из моих уст, ни прикосновение моей руки. Это все мое. Все. Ничто из этого не принадлежит тебе или кому-либо еще. Ты не можешь забрать ничего из этого ”.
  
  
  
  “Это убивает тебя”, - сказал я ему. “Ты переполнен. Ты не можешь удержать все это. Даже вселенная слишком велика, чтобы поместиться внутри одного крошечного микробного человечка, не говоря уже об Ультра. Ни один разум человека не настолько велик, чтобы быть вне всего этого. Ваш разум разрушается, и ваше тело тоже. Отпусти это - по крайней мере, часть этого. Отдай это мне или черному ангелу. Я хочу это. Это нужно ему. Ты не можешь это удерживать. ”
  
  
  
  “Это мое”, - сказал он. “Это должно быть моим. Если вселенная больше человека, то человек меньше микроба. Он ничто ”.
  
  
  
  “Ты не ничто”, - сказал я ему. “Ты нашел свой путь через Ультра. Ты сделал достаточно”.
  
  
  
  Он снова засмеялся и снова закашлялся. Он по-прежнему казался расслабленным и довольным. Кашель не был симптомом болезни. “Все или ничего, - сказал он мне, ” Ультра - это все или ничего. Я тоже”.
  
  
  
  Я села рядом с ним на кровать, и его глаза вспыхнули гневом. “Ты мой отец”, - сказала я. “Я не могу позволить тебе умереть в одиночестве. Что бы ты ни думал и что бы ты ни чувствовал. Я твой сын, и я собираюсь остаться здесь, с тобой ”.
  
  
  
  “У меня нет сыновей”, - сказал он. “И я умру в одиночестве, что бы ты ни делал”.
  
  
  
  Некоторое время мы сидели в тишине, пока я обдумывал то, что он сказал.
  
  
  
  Это было правдой. Я не смогла бы прикоснуться к нему, если бы он не поддался прикосновению. Я не смогла бы быть с ним, если бы он не позволил мне быть рядом.
  
  
  
  В конце концов, я встал и вышел. Я надеялся, что он не отпустит меня, но он не двинулся с места. Он верил всему, что говорил, каким бы безумным это ни было.
  
  
  
  Габриэль Харт ждал меня снаружи. За ним в машине сидел Уильям Джонстон, терпеливый и безразличный.
  
  
  
  “Это справедливость?” Я спросил Харта. “Ваша разновидность справедливости? Что такой человек, легенда, как Хоукер Фейган, может закончить свою жизнь в таком хаосе?”
  
  
  
  Харт кивнул. “Что заставляет вас, людей, думать, что вы повелители творения?” спросил он. “Что заставляет вас воображать, что все звезды ваши. Чужие миры, чужая жизнь, чужая мысль — не только космос, но и Ультра, не говоря уже о промежутке времени и улыбке случая. Ты не можешь получить все это. Если ты попытаешься, это убьет тебя. Это справедливость ”.
  
  
  
  “Ты тоже человек”, - обвинила я его.
  
  
  
  “Нет. Это происходит не со мной. Это не случается со слепыми, глухими, глупыми, циничными, безумными, отчаявшимися и непоколебимыми. Мы в безопасности, потому что никогда не смотрим вселенной в лицо. А как насчет тебя, Малахия? Ты действительно хочешь быть человеком? Разве ты не согласился бы на что-то меньшее? Ты можешь выбирать. Ты можешь быть таким, как он, и это убьет тебя. Ты можешь согласиться на меньшее и умереть на своих собственных условиях. ”
  
  
  
  Я прошла мимо него обратно к машине. “Ты извиняешься за свою собственную неадекватность”, - сказала я ему. “У нас нет выбора. Мы с тобой никогда не смогли бы быть такими, как он”.
  
  
  
  “Да, я мог бы”, - сказал ангел.
  
  
  
  Джонстон завел машину.
  
  
  
  Капитан Фейган умер в одиночестве.
  
  
  
  <<Содержание>>
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  ЛИЦО АНГЕЛА
  
  
  
  
  
  Когда миссис Эллисон ушла, прихватив с собой лист формата А4 с фотографией из принтера, Хьюго Виктори еще раз взглянул на изображение на экране своего компьютера, на котором было изображено ее лицо таким, каким оно будет после операции, о которой она просила, было проведено.
  
  
  
  Программное обеспечение Victory, используемое для выполнения этой задачи, изначально представляло собой стандартный коммерческий пакет, предназначенный как для рекламы, так и для помощи ему в планировании процедур, но он значительно модифицировал его, чтобы учесть свои собственные инновации и особенности своей техники. Как и все великие художники, Виктори был единственным в своем роде; ни один другой пластический хирург в мире не использовал свои скальпели в точно таком же стиле. Он был вынужден изучать программирование, чтобы реконструировать программное обеспечение в соответствии со своими собственными стандартами совершенства, но он всегда был готов пойти на жертвы ради своего искусства.
  
  
  
  Виктори в течение шести минут рассматривал контуры пока еще воображаемого лица миссис Эллисон, используя свое воображение, чтобы исследовать возможность того, что можно было бы сделать еще, чтобы освежить ее увядающие прелести. В конце концов он решил, что нет. Учитывая ограниченность его материала, изображение на экране было наилучшим достижимым результатом. Оставалось только воспроизвести на практике то, что компьютер определил как достижимое. Ему нужно было всего лишь дважды щелкнуть мышью, чтобы заменить изображение лица изображением мускулатуры под ним, уже отмеченной схематическими обозначениями необходимых разрезов, вырезок и пересоединений. Некоторые из них были настолько деликатными, что ему приходилось использовать роботизированную руку для выполнения необходимой микрохирургии, сотрудничая с компьютером в его руководстве.
  
  
  
  Виктори распечатал спецификации и положил страницу в папку с делом поверх своей копии снимка, который миссис Эллисон взяла с собой. Затем он позвонил Дженис и спросил, прибыл ли его следующий потенциальный клиент.
  
  
  
  В голосе секретарши послышалась легкая дрожь, когда она подтвердила, что мистер Гуинплен действительно прибыл. Виктори нахмурился, услышав это, потому что первой обязанностью служащего в ее ситуации было оставаться приятно бесстрастным перед лицом любой деформации, но он простил ее, как только клиент предстал перед ним. Если когда-либо и был человек, нуждающийся в пластической операции, подумала Виктория, то это был мужчина, который заменил миссис Эллисон в кресле по другую сторону его стола. И если и был в мире один человек, который мог дать ему именно то, в чем он нуждался. Виктори тоже подумала, что это был доктор Хьюго Виктори.
  
  
  
  “Мне жаль, что вам пришлось так долго ждать встречи, мистер Гуинплен”, - спокойно сказала Виктория. “Я очень занятой человек”.
  
  
  
  “Я знаю”, - сказал Гуинплен без улыбки. Виктори пришла к выводу, что повреждение, нанесенное лицу Гуинплена — очевидно, огнем — парализовало одни мышцы, в то же время скрутив другие до постоянного сокращения, из-за чего мужчина не способен улыбаться. Травмы ни в коем случае не были свежими; возможно, Гуинплену было не так много лет, как он выглядел, но Виктори рассудила, что ему должно быть по меньшей мере пятьдесят, и что отвратительные шрамы, должно быть, были на месте по крайней мере половину его жизни. Если бы он получил травмы на Фолклендах, армейские пластические хирурги возместили бы по крайней мере часть ущерба, а все работодатели должны были иметь страховку от травм, причиненных промышленными пожарами, так что несчастный случай, должно быть, был частным делом. Виктори никогда не видела, чтобы кто—то так пострадал от пожара в доме - во всяком случае, никто из тех, кто пережил этот опыт.
  
  
  
  “Ваша проблема совершенно очевидна”, - сказал Виктори, поднимаясь на ноги и готовясь рассмотреть ее поближе, - “но мне интересно, почему вы так долго не обращались за лечением”.
  
  
  
  “Вы неправильно поняли причину моего визита, доктор”, - сказал Гуинплен голосом, который был устрашающе искажен из-за его неспособности в полной мере использовать свои губы, хотя долгая практика, очевидно, позволила ему найти способ произносить каждый слог понятным образом. Когда Виктори взглянула на записку, сделанную Дженис, слегка чудовищный голос добавил: “Как и ваша секретарша. Боюсь, что я позволил ей сделать предположение, вместо того чтобы изложить мое истинное дело, чтобы она не прогнала меня. ”
  
  
  
  Говоря это, образец уродства поднял портфель, который он принес с собой, и щелкнул защелкой.
  
  
  
  Виктори снова села. Он был раздражен, потому что у Дженис были строгие инструкции никогда не разрешать продавцам или журналистам занимать места, отведенные для приема потенциальных пациентов, — но ошибка была понятна. Виктори никогда не видела продавца или журналиста, одетого так немодно, а древний портфель был чем-то таким, что окаменевший академик мог бы демонстративно носить на протяжении долгой эксцентричной карьеры.
  
  
  
  Предмет, который Гуинплен достал из потертой сумки, был книгой, но страницы ее были сделаны не из бумаги, а на кожаном переплете не было названия. Это не было продуктом печатного станка, но и не средневековья. Судя по состоянию переплета, Виктори предположила, что это мог быть восемнадцатый век или семнадцатый, но не раньше.
  
  
  
  Гуинплен положил книгу на стол и подтолкнул ее к Виктори. Виктори взяла ее, но не сразу открыла.
  
  
  
  “Вы, кажется, неправильно поняли природу моей коллекции”, - холодно сказала Виктория. “Портретная живопись девятнадцатого века - моя специализация. Прерафаэлиты и символисты. Я не коллекционирую книги, за исключением продукции издательства "Келмскотт Пресс". В любом случае, я не занимаюсь своими хобби в рабочее время.”
  
  
  
  “Это связано с твоей работой, а не с твоим хобби”, - сказал ему Гуинплен. “Я также не пытаюсь продавать — книга принадлежит не мне, но если бы это было так, я бы счел ее бесценной ”.
  
  
  
  “Что это?” - с любопытством спросил доктор. Говоря это, он открыл книгу, но первая страница, на которую упал его взгляд, была написана на языке, которого он никогда раньше не видел.
  
  
  
  “Это летопись тайн компрачикоса”, - сказал ему Гуинплен. “Это кажется полным, то есть включает в себя последнюю тайну из всех: цель, ради которой была основана организация, задолго до того, как она приобрела дурную славу ”.
  
  
  
  “Я понятия не имею, о чем вы говорите”, - сказал Виктори своему таинственному посетителю. “Если вы надеетесь обменять мои услуги, боюсь, вы обратились не к тому пластическому хирургу”. Но теперь он перевернул другую страницу, и хотя почерк оставался совершенно непонятным, на этой была иллюстративная диаграмма.
  
  
  
  Виктори в свое время прочитал великое множество анатомических текстов, но он никогда не встречал описания мускулатуры человеческого лица с такой детализацией, как та, на которую он смотрел. Это легко сравнимо с анатомическими исследованиями Дюрера, хотя было более сложным и, казалось, свидетельствовало о сверхъестественном понимании внутренней архитектуры человеческого лица. Виктори показалось, что автор диаграммы обратился к нему как один гений пластической хирургии к другому, хотя послание исходило из эпохи, в которую пластическая хирургия была неизвестна. Его интерес внезапно возрос на порядок.
  
  
  
  “Я надеюсь, вы позволите мне объяснить”, - мягко сказал Гуинплен.
  
  
  
  Виктори обратился к другой иллюстрации. Эта была тщательно изменена таким образом, что была невероятно похожа на отпечаток, который он снял со своего компьютера всего несколькими минутами ранее. Неспециалист, возможно, не увидел бы ничего, кроме путаницы произвольных линий, нацарапанных на изображении лицевой мускулатуры, но Хьюго Виктори увидел набор четких и остроумных инструкций по хирургическому вмешательству.
  
  
  
  Виктори решил, что хочет эту книгу так отчаянно, как никогда ничего не хотел. Если Гуинплен не сможет ее продать, тогда ему нужна ксерокопия и перевод.
  
  
  
  "Если это правда", подумала Виктори, это перепишет историю пластической хирургии. Если текст соответствует обещаниям иллюстраций, которые я до сих пор видел, это могло бы помочь переписать и современные учебники. И даже если это окажется подделкой, изготовленной не далее как вчера, изобретательность инструкций свидетельствует о существовании неизвестного мастера моего искусства.
  
  
  
  “Пожалуйста, продолжайте, мистер Гуинплен”, - сказал хирург, не сводя глаз с иллюстрации. “Скажите мне, зачем вы пришли сюда”.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  “Компрачикос” означает "покупатели детей", - сказал Гуинплен, и его странный голос приобрел странно музыкальные нотки. “Даже в период своего упадка, в восемнадцатом веке, компрачикосы гордились тем, что были торговцами, а не ворами. К тому времени они были странниками, их часто путали с цыганами, но они были совсем другой породы. Даже в рассказах девятнадцатого века подчеркивается, что, хотя настоящие цыгане были язычниками, компрачикосы были набожными католиками.
  
  
  
  “Те же источники идентифицируют последнего защитника компрачикос в Англии как Джеймса II и утверждают, что о них больше никто не слышал после бегства из страны, когда Вильгельм Оранский занял трон. Уход в безвестность понятен. Папа отлучил от церкви всю организацию - одна из причин, по которой Рим тайно поддерживал протестанта Вильгельма против его соперника—католика, - и та помощь, которую те, кто бежал из Англии, могли получить во Франции, была ограниченной и скрытой. Все общество отступило в Испанию, и даже тогда сочло разумным исчезнуть в стране Басков на юге Пиренеев. С тех пор они остались невидимыми для истории - но они были невидимы и раньше, и, возможно, удивительно, что их вообще когда-либо видели.
  
  
  
  “Почти все, что написано о компрачикосах, было написано их врагами и имело целью демонизировать их. На них напали как на калек, которых они купили, обвинили в использовании их методов для создания карликов и горбунов, акробатов и акробатесс, уродов и ужасов. Это правда, что они могли производить и производили монстров, но даже в Век Разума и Просвещения спрос на такие продукты исходил от европейских дворов, которые все еще восхищались выходками клоунов и умных дураков. Компрачикосы продавали товары такого рода папам и королям, а также царям и султанам. Клоуны, которые и по сей день выступают в наших цирках, используют грим для создания подобий лиц, которые компрачикосы когда-то вырезали из сырой плоти.
  
  
  
  “Да, компрачикосы использовали свои пластические искусства — искусства, которые такие люди, как вы, только начинают открывать заново — для целей, которые вы или я могли бы счесть злыми или извращенными. Но это не было их основной или конечной целью. Не по этой причине была основана организация в те дни, когда готы все еще правили Иберией. ”
  
  
  
  Хьюго Виктори никогда не слышал о компрачикосах, но он слышал, что семьи нищих в древние времена иногда калечили своих детей, чтобы сделать их более жалкими, и он также слышал, что акробаты Императорского Рима тренировали суставы своих детей так, чтобы их можно было вывихивать и перемещать по желанию, готовя их к жизни выдающимися гимнастами. По этой причине он не был склонен полностью отвергать историю Гуинплена - и он все еще переворачивал пергаментные страницы благоговейными пальцами, все еще восхищаясь анатомическими диаграммами и наложенными на них причудливыми хирургическими схемами. “Какова была причина существования организации?” он спросил.
  
  
  
  “Воспроизвести лицо и фигуру Адама”.
  
  
  
  Это заставило хирурга поднять глаза. “Что?”
  
  
  
  “Как вы помните, предполагалось, что Адам был создан по образу и подобию Божьему”, - сказал Гуинплен. “Компрачикосы верили, что лицо, которое было у Адама до Грехопадения, было точной копией самого Божественного Лика, как и лица ангелов; однако, когда Адам и Ева вкусили от древа познания добра и зла, их черты и формы исказились - и когда Бог изгнал их из Эдема, он сделал это искажение постоянным, чтобы они и их дети никогда больше не видели его образа в лицах и фигурах друг друга.
  
  
  
  “Компрачикосы верили, что если бы только они могли найти средство устранить это искажение, тем самым разоблачив высшую красоту, на которую когда-то были способны люди, они дали бы своим собратьям возможность увидеть Бога. Они верили, что это зрелище послужит мощным стимулом к поиску спасения и подготовит путь к возвращению Христа и концу света. Они боялись, что без такой подготовки люди так далеко сойдут с пути своей религии, что Бог отчается в них и оставит их самим создавать свое будущее и свою судьбу ”.
  
  
  
  “Но никогда не было ни Адама, ни Эдема”, - заметил Виктори, все еще встречая странно жалобный взгляд своего страшного посетителя, хотя он знал, что в Англии нет человека, который мог бы выиграть матч в гляделки против такого противника. “Мы знаем историю нашего вида”, - добавил он, снова опустив взгляд в книгу. “Бытие - это миф”.
  
  
  
  Но эта книга - не миф, мысленно сказал себе Виктори. Это, по крайней мере, отчет об экспериментах, о которых общепринятая история медицины не имеет ни малейшего представления.
  
  
  
  “У компрачикосов было другое мнение относительно истории нашего вида”, - категорично сказал ему Гуинплен. “Они, конечно, знали, что на Земле были и другие люди, кроме Адама — как иначе Каин нашел бы их на востоке Эдема? — но они верили слову Священного Писания о том, что только Адам был создан по образу и подобию Божьему, и что лицо Адама было лицом всех ангелов, воплощением невообразимой красоты. Конечно, они стремились воспроизвести не только лицо. Они хотели восстановить дизайн всего тела Адама, но лицо было самым важным элементом этого дизайна.”
  
  
  
  “Это чушь”, — сказал Виктори, но он не смог проявить столько убежденности, сколько хотел бы или считал разумным. В странном голосе Гуинплена было что-то разъедающее скептицизм.
  
  
  
  Гуинплен наклонился вперед и положил ладони плашмя на открытые страницы книги, которую он положил на стол Виктори, не давая доктору перевернуть следующую страницу. “Здесь описаны все секреты компрачикос, “ сказал он, - включая последний”.
  
  
  
  “Если они знали, как достичь своей цели, ” возразила Виктори, “ почему они этого не сделали? Если они это сделали, почему им не удалось осуществить возрождение веры и спасение человечества?”
  
  
  
  “Согласно книге, операция прошла успешно, - сказал ему Гуинплен, - но ребенок умер, когда шрамы были еще свежими. Хирург, проводивший операцию, тоже умер вскоре после этого. Проект осуществлялся здесь, в Лондоне, менее чем в двух милях к востоку от Харли-стрит, но время было выбрано неудачно. Шел 1665 год. Чума унесла их обоих. В Англии больше не было никого, кто обладал бы необходимыми навыками, чтобы предпринять вторую попытку, поэтому в Испанию был отправлен вызов - но к тому времени, когда на вызов ответили, Лондон был уничтожен великим пожаром. Считалось, что запись операции утеряна.
  
  
  
  “Когда Уильям пришел к власти и компрачикосы бежали на континент, у них больше не было книги, и их последующие эксперименты провалились — но книга не сгорела в огне. Это было сохранено и спрятано вором, который не знал его природы, потому что не мог прочитать язык, на котором оно было написано. Это было только недавно заново открыто кем-то, кто понял, что это такое. В Европе вы не найдете и дюжины ученых, которые могли бы прочесть это — через столетие, возможно, вообще никого не останется, — но я один из них. Что мне также нужно, так это человек с навыками, необходимыми для выполнения тех его инструкций, которые требуют умелой руки и хирургических инструментов. Мне сказали, что, возможно, мне не мешало бы отвезти это в Калифорнию, но мне также сказали, что, возможно, мне не нужно этого делать, если только вы согласитесь помочь мне. У меня уже есть ребенок. ” Последнее предложение он добавил небрежным тоном, как будто это соображение было простой безделицей.
  
  
  
  “Вам также сообщали, что вы, возможно, сумасшедший?” Поинтересовалась Виктори.
  
  
  
  “Часто. Я признаю, что я преступник, учитывая, что сейчас в Англии незаконно покупать детей или даже ввозить детей, купленных в другом месте, — но что касается остального, я не признаю ничего, кроме любопытства. Возможно, инструкции ложны, и вся сказка - всего лишь выдумка. Возможно, суждение об успехе было преждевременным, и ребенок вообще не вырос бы, чтобы показать лицо Адама. Но мне любопытно - и тебе тоже. ”
  
  
  
  “Если бы вы хотели, чтобы я вас прооперировала, - сказала Виктория, - я могла бы рискнуть, но я не могу оперировать ребенка, используя набор инструкций, написанных каким-нибудь цирюльником семнадцатого века”.
  
  
  
  “Ребенок, которого я приобрел, остро нуждается в твоих услугах”, - сказал ему Гуинплен. “Насколько кто-либо в Англии может сказать, я его законный опекун - и никто в том месте, где я его купил, никогда не будет оспаривать этот факт. Манипуляции с телом и тренировка лицевой части, которые не требуют разрезания, я могу выполнять сам, но я не хирург; даже если бы я мог освоить схему надреза и иссечения, я бы не осмелился пытаться пересаживать ткани и пересоединять их заново. Ваша роль незначительна по сравнению с моей, она требует не более нескольких часов вашего времени, как только вы полностью усвоите инструкции, — но это сердце и душа процесса, и он требует почти сверхчеловеческой уверенности в прикосновениях. Вы, конечно, не можете делать это просто так. Я не могу и не буду вам платить. Если вы это сделаете, вы должны это сделать, потому что вам нужно знать, каким будет результат. Если вы скажете "нет", вы больше никогда меня не увидите - но я не верю, что вы скажете "нет ". Я могу прочитать по вашему лицу, доктор Виктори. Вы открыто выражаете свои мысли и желания. ”
  
  
  
  Когда он оторвал свой жадный взгляд от осуждающих пальцев Гуинплена, Виктори остро осознал, что рефлекторно хмурится. “Кто ты, черт возьми, такой?” - грубо спросил он.
  
  
  
  “Гуинплен - такое же хорошее имя, как и любое другое”, - поддразнил его человек с непроницаемым лицом.
  
  
  
  “Я хочу книгу”, - сказал Виктори, его собственный совершенно обычный голос внезапно показался неестественным по сравнению со странно надуманной речью собеседника. “ По крайней мере, копию. И ключ к сценарию.
  
  
  
  Гуинплен не умел улыбаться, поэтому не было ничего удивительного в том, что его лицо не изменилось. “Вы можете скопировать это позже, если позаботитесь о том, чтобы ничего не повредить”, - согласился он. “Я назову тебе имя человека, который сможет перевести для тебя сценарий. Не бойся, что тебе могут причинить вред. Если вы больше ничего не добьетесь, вы можете помешать ребенку вырасти пугалом. Я думаю, вы достаточно хорошо понимаете, каких затрат это требует — хотя, конечно, не так хорошо, как я.”
  
  
  
  Виктори чувствовал — фактически знал, — что стоит на пороге самого важного решения в своей жизни. Он прочитал достаточно книги, чтобы понимать, что должен прочитать ее всю. Он столкнулся с непреодолимым искушением.
  
  
  
  “Мне нужно увидеть ребенка как можно скорее”, - сказал Виктори, слегка удивленный собственным безрассудством, но гордый своей готовностью воспользоваться совершенно неожиданной возможностью. “Я скажу Дженис, чтобы она назначила срочную встречу на завтра”.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  Даже в возрасте всего лишь тринадцати недель ребенок, которого Гуинплен называл Пылью, был таким же уродливым, как и его опекун, хотя его уродство было совсем другого рода. Ребенок никогда не сгорал в огне; искажение его черт было частично вызвано наследственной дисфункцией, а частично небрежным использованием щипцов акушеркой, принимавшей его роды, предположительно в какой-то восточноевропейской дыре.
  
  
  
  Если бы ребенка привели к нему в ходе обычных его дел, Хьюго Виктори был бы вполне уверен, что сможет добиться скромной реконструкции черепа и произвести некоторые ремонтные работы над ртом и носом, но он смог бы лишь уменьшить гротескность лица до пределов допустимости. О нормальности не могло быть и речи, не говоря уже о красоте. Виктори с самого начала не мог понять, как процедуры, изложенные на диаграммах, иллюстрирующих заключительную главу книги Гуинплена, помогут преодолеть ограничения его собственного опыта и понимания.
  
  
  
  “Это чрезвычайно амбициозная серия вмешательств”, - сказал он Гвинплену. “Это требует, чтобы я разорвал и переместил крепления дюжины различных мышц. Не может быть никакой гарантии, что нервы вообще будут функционировать после восстановления соединений, даже если предположить, что они действительно заживут. С другой стороны, в этих инструкциях не предусмотрено восстановление повреждений, нанесенных черепу мальчика. Для этого мне придется использовать свои собственные процедуры, и я совсем не уверен, что они совместимы. По крайней мере, они увеличат опасность нервных отключений, которые сделают мышцы бессильными ”.
  
  
  
  “Моя часть работы пополнит запасы и усилит способность его организма к самовосстановлению”, - заверил его Гуинплен. “Но основная работа должна быть проделана с помощью скальпеля и шва. Если ты сможешь следовать инструкциям, все будет хорошо.”
  
  
  
  “Инструкции не совсем ясны”, - возразила Виктория. “Я не сомневаюсь в вашем переводе, но оригинал, похоже, был написан в некоторой спешке человеком, который слишком многое принимал как должное. Возможны серьезные ошибки. Мне придется внести дальнейшие модификации в мое компьютерное программное обеспечение, чтобы использовать непроверенные процедуры, и будет чрезвычайно сложно получить точный предварительный просмотр результатов ”.
  
  
  
  “Нет необходимости предварительно просматривать результаты”, - заверил его Гуинплен. “Да это и не было бы желательно. Конечно, вы должны модифицировать программное обеспечение, управляющее роботизированным микроскальпелем, но это все.”
  
  
  
  “По общему признанию, это займет не так много времени”, - сказала Виктори. “Внесение изменений в программное обеспечение для создания изображений не является строго необходимым .... но работа без предварительного просмотра резко увеличит неопределенность. Роботизированная рука должна сделать выполнимыми деликатные процедуры, но, управляя ею, я использую свои ресурсы, а также ресурсы компьютера в полной мере. Если хирург семнадцатого века действительно намеревался следовать этому плану, не имея ничего, кроме собственной руки, направляющей лезвия, у него должна была быть исключительно твердая рука и глаза ястреба. ”
  
  
  
  “Достаточно зайти в Национальную галерею, чтобы убедиться в том, что в прошлом были люди с более твердыми руками и проницательным взглядом, чем у кого-либо из ныне живущих”, - сказал Гуинплен. “Но ваша технология компенсирует деградацию вида, как это происходит в любой другой сфере современной жизни. Что касается отсутствия конкретики в инструкциях, я готов довериться вашим инстинктам. Если вы только изучите процедуры с должной тщательностью и с должным усердием включите их в свои компьютерные программы, я уверен, что их логика в конечном итоге станет вам понятна — и их креативность тоже. В этом бизнесе столько же искусства, сколько и науки, как вы прекрасно знаете. ”
  
  
  
  Виктори знал это и всегда знал; он сомневался в понимании Гуинпленом искусства и науки. Но Гуинплен не позволил ему скопировать ни одной страницы книги, пока работа не была закончена. Итак, Виктори импортировал свои собственные диаграммы и расчеты в свои модифицированные компьютерные программы, воплотив в них столько тайных знаний, сколько требовала конкретная задача. Он хотел гораздо большего - он хотел весь реестр секретов, полное описание каждого предмета искусства компрачикос, — но он должен был быть терпеливым.
  
  
  
  Предстояла большая подготовительная работа, прежде чем Виктори смогла даже подумать о том, чтобы поднести скальпель к лицу младенца, но хирург был так же полон решимости довести работу до конца, как и Гуинплен. Он очистил свой дневник, изменив расписание всех запланированных операций, чтобы полностью посвятить себя изучению диаграмм, которые Гуинплен позволил ему увидеть, и переводов текста Гуинпленом. Он отрабатывал незнакомые элементы процедуры на крысе и свинье, а также прогонял десятки симуляций на компьютере, но времени оставалось мало, потому что ребенок по имени Пылинка взрослел с каждым днем, и кости лица ребенка неумолимо твердели час от часу.
  
  
  
  При обычных обстоятельствах для победы потребовалась бы команда из трех человек, чтобы помочь в операции, в дополнение к анестезиологу; однако при нынешних обстоятельствах ему пришлось довольствоваться работой только с Гуинпленом — и, конечно же, компьютером, который управлял роботизированной рукой. Хорошо, что Гуинплен проявил себя чрезвычайно искусно в роли ассистента.
  
  
  
  Первая операция заняла четыре часа, вторая - три, а третья - почти шесть .... но в конце концов. Часть Виктори была завершена.
  
  
  
  Виктори никогда в жизни не был так измотан, но ему не хотелось ложиться спать. Гуинплен настаивал, что он может присмотреть за мальчиком, пока хирург спит, но если бы Виктори не была на пределе своих возможностей, он никогда бы не согласился на такое соглашение. “Если в его состоянии произойдут какие-либо изменения, - сказала Виктория, - немедленно разбуди меня. Если все будет хорошо, утром будет время сделать последнюю серию рентгеновских снимков и завершить послеоперационные процедуры.”
  
  
  
  Однако, когда доктор снова проснулся, Гуинплен исчез, забрав с собой ребенка и книгу. Он также забрал каждый клочок бумаги, на котором Виктори делал собственные заметки или рисунки - по крайней мере, все, что смог найти. Не пощадили и компьютер. Инструкции по эксплуатации были удалены, и сработал вирус. Если бы этому позволили идти своим чередом, это уничтожило бы жесткий диск, таким образом уничтожив все остальные заметки, которые Виктори тайно скопировал на компьютер, и фотографии нескольких страниц из книги, которые он незаметно сделал цифровой камерой. К счастью, оказалось, что Гуинплен недостаточно хорошо разбирался в работе компьютеров, чтобы обеспечить выполнение этой конкретной задачи уничтожения. Виктори смог очистить свою машину от вируса до того, как он нанес слишком большой ущерб, сохранив многочисленные драгоценные остатки подвергшихся опасности данных.
  
  
  
  Потребуется проделать большую работу, чтобы восстановить и собрать воедино данные, которые он ухитрился украсть, не говоря уже об экстраполяции этих данных на дальнейшие области применения, но Виктори никогда не боялся тяжелой работы. Хотя материал, который он ухитрился сохранить, составлял лишь крошечную часть того, что ему было обещано, у него уже было достаточно информации, чтобы послужить материалом для полудюжины статей. Со временем его гений позволил бы ему значительно развить это наследие. Даже если он не сможет восстановить все секреты компрачикосов, он был уверен, что сможет повторить большинство их открытий, включая, и особенно, последнее.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  В последующие годы мастерство и слава Хьюго Виктори значительно возросли. Ему не было равных как пионеру в быстро развивающемся искусстве пластической хирургии, и он вынуждал авторов заголовков таблоидов к беспрецедентным излишествам, поскольку они пытались выжать еще больше каламбуров из его необычайно полезного имени. Ему ни в чем не было недостатка - за исключением, конечно, того, чего он хотел больше всего: книги Гуинплена.
  
  
  
  Иногда Виктори останавливался, чтобы поинтересоваться, чем закончился эксперимент и как могло бы выглядеть лицо ребенка теперь, когда он медленно приближался к порогу зрелости, — но он не верил ни в Адама, ни в ангелов, ни в существование Бога. Существование книги, с другой стороны, не вызывало сомнений. Он все еще хотел ее, больше, чем что-либо, что могли купить его деньги или что могла получить его знаменитость.
  
  
  
  Он делал все очевидные вещи. Он нанял частных детективов и прочесал Интернет в поисках любой информации, вообще связанной с именем Гуинплена или обществом компрачикос. Он также опубликовал тщательно подобранную подборку фотографий замечательного лица Гуинплена, запросив любую информацию у любого, кто его видел.
  
  
  
  Несмотря на точность опубликованного им изображения, ни в одном из полученных им отчетов о наблюдениях не было никаких дополнительных доказательств существования Гуинплена. Детективы тоже ничего не смогли найти, хотя они проверили записи о каждом пострадавшем от ожогов во всех больницах Европы за полвека и более.
  
  
  
  Тем временем его поиски в Интернете привели к слишком многому. В мире было больше Гуинпленов, чем Виктори могла себе представить, и компрачикосы были так же хорошо известны каждому усердному охотнику за великими историческими заговорами, как рыцари-тамплиеры и розенкрейцеры. Где-то в миллионах слов, которые были написаны об их подвигах, возможно, и было несколько зерен правды, но любые такие зернышки были надежно погребены под огромным количеством бессвязных домыслов, вымыслов и откровенной лжи.
  
  
  
  Виктори разыскал не менее дюжины экземпляров книг, предположительно содержащих тератологические секреты компрачикосов, но ни одна из них не имела более чем малейшего сходства с той, которую показывал ему Гуинплен. Некоторые диаграммы на старых образцах давали некоторые слабые свидетельства того, что их подделыватели, возможно, видели оригинал, но, похоже, никто из них не смог сделать точную копию единственного изображения и что ни у кого не было достаточного понимания анатомии, чтобы хорошо воспроизвести их по памяти.
  
  
  
  Он почти отказался от своих поисков, когда они, наконец, принесли плоды — но это были не те плоды, которых он ожидал, и это было не то развитие событий, которое он был готов приветствовать.
  
  
  
  Когда преемник Дженис вручил ему карточку с именем монсеньора Торричелли и сказал ему, что священник, о котором идет речь, хотел поговорить с ним о судьбе некоего искалеченного ребенка. Виктори почувствовал необъяснимую тревогу, и у него чуть не сорвалось с языка попросить секретаря отослать этого человека подальше, но его любопытство было таким же сильным, как и прежде.
  
  
  
  “Пригласи его, Мэг”, - спокойно сказал он. “И отложи другие мои встречи, пока я с ним не закончу”.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  Монсеньор был невысоким смуглым мужчиной, одетым в черно-фиолетовую одежду священнослужителя. Мэг забрала с собой его плащ и маленькую круглую шляпу, когда проводила его к креслу.
  
  
  
  “У тебя есть для меня какая-то информация, отец?” Резко спросила Виктория.
  
  
  
  “Боюсь, ничего такого, за что вы будете мне благодарны”, - возразил монсеньор Торричелли. Он не был человеком, неспособным улыбаться, и он продемонстрировал этот факт. “Но я надеюсь, что вы будете достаточно великодушны и окажете мне небольшую услугу взамен”.
  
  
  
  “О какой службе идет речь?” Осторожно поинтересовалась Виктори, но священник не был готов изложить это без предисловий.
  
  
  
  “Мы с интересом наблюдали за ходом ваших поисков”, - сказал ему маленький человечек. “Хотя вы никогда публично не указывали причину вашей решимости найти человека, которого вы называете Гуинплен, сделать вывод было не так уж сложно. Он, очевидно, показал вам книгу тайн компрачикоса, и вы указали в условиях вашего поиска, что с ним был ребенок. Мы предполагаем, что он тем или иным способом убедил вас прооперировать ребенка. Мы также предполагаем, что он говорил вам о лице Адама, и что вы не поверили тому, что он вам сказал. Прав ли я пока?”
  
  
  
  “Я не католичка, - сказала Виктори, не потрудившись подать какой-либо формальный знак согласия, - но у меня есть смутное представление о том, что монсеньор - это член личного штаба папы Римского. Это правда?”
  
  
  
  “В наши дни это не обязательно”, - ответил священник. “Но в данном конкретном случае - да. Я привязан к папскому двору так же, как и к Святой канцелярии”.
  
  
  
  “Святая канцелярия? Ты имеешь в виду инквизицию?”
  
  
  
  “Ваше начитанность, несомненно, обширна, но она немного устарела, доктор Виктори. Никакой инквизиции не существует. Уже двести лет не существует инквизиции, так же как уже двести лет не существует общества компрачикос.”
  
  
  
  “Ты знаешь, где Гуинплен?” Внезапно спросила Виктори.
  
  
  
  “Да”. Ответ казался совершенно откровенным.
  
  
  
  “Где?”
  
  
  
  “Там, где он всегда был — в аду”.
  
  
  
  Каким-то образом Виктори почувствовал себя менее удивленным этим заявлением, чем следовало бы, хотя он ни на секунду не предполагал, что монсеньор Торричелли имел в виду просто то, что Гуинплен мертв.
  
  
  
  “Девять лет назад его не было в аду”, - сказала Виктория. “Он сидел там, где ты сейчас. И следующие десять дней он провел со мной, в лаборатории и театре”.
  
  
  
  “С его точки зрения, ” подсчитал Торричелли, все еще улыбаясь, - это был ад, и он не был вне его. Я, конечно, позаимствовал у Кристофера Марло, но описание хорошее”.
  
  
  
  “Ты говоришь мне, что Гуинплен был — есть —Дьяволом”.
  
  
  
  “Конечно. Ты действительно этого не понял, или ты, выражаясь модным языком, отрицаешь?”
  
  
  
  “Я не верю в Дьявола”, - категорически заявила Виктория.
  
  
  
  ‘Конечно, знаешь”, - ответил монсеньор. “Ты можешь сомневаться в существовании Бога, но ты не можешь сомневаться в существовании дьявола. В конце концов, ты всего лишь человек. Добро может быть неуловимым в вашем опыте, но не искушением. Вы можете сомневаться в том, что Дьявол может принимать человеческий облик, даже если вы и он были в такой тесной и продолжительной близости в течение десяти долгих дней, но вы никак не можете сомневаться в искушении согрешить. Вы знаете гордыню, алчность, зависть — вы, должно быть, лучше всех людей понимаете силу зависти — и все остальное. Или вы сомневаетесь только в их смертоносности?”
  
  
  
  “Какая еще информация у вас есть для меня, монсеньор?” Виктори старался говорить устало, но ему не удалось полностью убрать нотки беспокойства из своего голоса. Он задавался вопросом, был ли где-то под его сознанием уровень, на котором он действительно сохранял определенную детскую веру в Дьявола и столь же детскую уверенность в том, что когда-то встречал его в человеческом обличье, — но эту мысль было трудно вынести. Если Дьявол существовал, то Бог, по-видимому, тоже существовал, и такая возможность была слишком ужасной, чтобы даже думать об этом.
  
  
  
  “Ребенок умер”, - прямо сказал Торричелли.
  
  
  
  Как ни странно, это показалось более удивительным, чем утверждение о том, что Гуинплен был дьяволом. Виктори выпрямился в своем кресле и пристальнее посмотрел на человека, улыбка которого даже сейчас не совсем исчезла. “Откуда ты знаешь?” - спросил он.
  
  
  
  “Вы наняли дюжину частных детективов для своих поисков, которые не имели ни малейшего представления, с чем они столкнулись. В нашем распоряжении всемирная организация, которая точно знала, что искать, как только ваши публикации предупредили нас. Ребенок умер, не дожив до года. Не пугайтесь, доктор Виктори — вы ни в чем не виноваты. Насколько мы могли судить, проведенные вами операции, вероятно, были успешными. Со стороны Противника все пошло наперекосяк. Все это, конечно, случалось и раньше, десятки раз. Если вас это хоть немного утешит, то это был первый раз с 1665 года, когда режущая часть была выполнена должным образом. Если бы он только был готов выполнить свою сделку и позволить тебе помочь с той частью, которую осталось сделать .... но это не его путь. Ты можешь считать себя гордым и алчным человеком, но ты всего лишь слабый отзвук своей модели ”.
  
  
  
  “Если бы ты не был священником, - заметила Виктори, “ я бы заподозрила тебя в безумии. Учитывая, что ты священник, я полагаю, что заблуждения такого рода - просто неотъемлемая часть веры”.
  
  
  
  “Возможно”, - признал маленький человечек, освежая свою херувимскую улыбку. “Интересно, не подозревали ли вы, случайно, мистера Гуинплена в безумии, когда он тоже всего лишь страдал иллюзиями своей веры”.
  
  
  
  Виктори не улыбнулась в ответ. “Я не вижу, чем я могу вам помочь”, - сказал он. “Если ресурсы вашей всемирной организации позволили вам обнаружить, что ребенок мертв, а Гуинплен в безопасности в аду, чего вы вообще можете от меня хотеть?”
  
  
  
  “Мы следили за вашими публикациями и вашими операциями в течение последних нескольких лет, доктор Виктори”, - сказал Торричелли, позволив своей улыбке погаснуть в необычно изящной манере. “Мы знаем, как усердно вы работали, чтобы в полной мере использовать обрывки информации, которые вы украли из книги Дьявола, находясь в заблуждении, что он не собирался позволять вам хранить их. Мы знаем, как изобретательно вы стремились использовать отдельные элементы операции, которую провели от его имени. Я уверен, что он наблюдал за вами так же пристально. Мы подозреваем, что ваши занятые руки выполнили почти всю работу, которую он нашел для них, и что он готов нанести вам еще один визит, чтобы предложить вам новую сделку. Мы не думаем, что будет полезно предупреждать вас, хотя мы были бы рады удивлению .... но мы надеемся, что вы, возможно, будете готовы отдать незавершенную программу нам вместо того, чтобы завершить ее за него ”.
  
  
  
  Пока священник не употребил слово “программа”, Виктори была вполне готова поверить, что весь разговор был пустой болтовней, порожденной тем фактом, что сумасшедшая периферия Святой Канцелярии интересовалась безумными теориями заговора ничуть не меньше, чем все остальные одержимые пользователи Интернета, которые были очарованы вымышленными историями тамплиеров, розенкрейцеров, иллюминатов и компрачикосов. Даже тогда он боролся с подозрением, что его обвели вокруг пальца.
  
  
  
  “Какая программа?” - спросил он.
  
  
  
  “Самая последняя обновленная версия программного обеспечения, которое вы используете, чтобы показать своим клиентам, как они будут выглядеть, когда вы пройдете курс хирургических вмешательств, который вы для них наметили. Тот, чей код, наконец, был изменен, чтобы использовать все новые процедуры, кроме одной, с которыми вас познакомил противник. Та, которая воспроизводила бы лицо Адама, если бы вы только могли вставить этот последний недостающий элемент в код — дразнящий элемент, который дьявол тщательно приберег для своей собственной опеки ”.
  
  
  
  Виктори изо всех сил старался контролировать выражение своего лица, чтобы оно не выдало слишком многого. Он, конечно, знал, что был близок к окончательному разгадыванию последней тайны компрачикоса, но он не был в состоянии определить, что ему не хватило всего одного шага. Но на каком основании, подумал он, монсеньор решил, что он почти дома? Были ли в распоряжении Ватикана пластические хирурги и компьютерные хакеры? Если бы это было так, стали бы они работать над задачами такого причудливого рода? Если да, то были ли эти люди достаточно гениальны, чтобы не только украсть его работу, но и прочитать ее более точно, чем он прочитал ее сам?
  
  
  
  Это было слишком абсурдно.
  
  
  
  “Зачем мне отдавать кому-либо свою работу, пока она не завершена?” Спросила Виктори. “И почему я не должна показывать ее всем, когда я ее усовершенствовала?" Конечно, это то, чего вы должны хотеть — если то, что сказал мне Гуинплен, правда, это должно вернуть человечество на путь к спасению ”.
  
  
  
  “Его недаром называют отцом лжи”, - заметил священник. “Он сам был ангелом до своего падения. Он не помнит, как выглядели он и Адам, но он прекрасно знает, что компрачикосы не искали способ наставить человечество на путь спасения. На самом деле совсем наоборот. Как ты думаешь, почему их осудили как еретиков и уничтожили?”
  
  
  
  “Я достаточно хорошо разбираюсь в политике преследований, чтобы знать, что так называемым еретикам не обязательно было быть в чем-то виноватыми, чтобы Церковь преследовала их до полного исчезновения”, - парировала Виктори.
  
  
  
  “Сомневаюсь, что ты знаешь”, - сказал Торричелли с легким вздохом сожаления. “Но это между прочим. Мы заплатим вам за программу в том виде, в каком она существует в настоящее время, если вы пожелаете, при условии, что мы сможем получить все права на интеллектуальную собственность и что вы согласитесь отказаться от любой дальнейшей работы над проектом. ”
  
  
  
  Виктори было немного любопытно узнать, какую цену готов заплатить Ватикан, но он не хотел терять время. “У меня уже есть больше денег, чем я могу потратить”, - гордо сказал он. “Единственное, чего я хочу, чего у меня нет, - это книга, которую я увидел девять лет назад, и я не совсем уверен, что она мне еще нужна. У меня нет особого интереса к лицам ангелов, но мне чрезвычайно любопытно узнать, какими могли бы быть результаты проведенной мной операции, если бы мальчик выжил ”.
  
  
  
  “Вы совершаете ошибку, доктор Виктори”, - сказал монсеньор Торричелли.
  
  
  
  “Вам не нужно беспокоиться о том, что я продамся оппозиции”, - сказала Виктори. “Я уже имела дело с Гуинпленом раньше. На этот раз мне нужно, чтобы копии были сделаны заранее - и тогда мы будем квиты. После этого я, возможно, позволю ему посмотреть, что производит программа, но я определенно не позволю ему уйти с этим, пока у меня есть силы остановить его ”.
  
  
  
  “Я бы хотел, чтобы ты передумал”, - настаивал священник. “Не будет никакого вреда, если ты остановишься сейчас, хотя ты так близко. Противник, возможно, сможет завершить программу сам, если украдет нынешнюю версию, но ему нужно нечто большее, чем сгенерированное компьютером изображение. Ему все равно нужен художник во плоти, а им не является. Он даже не так хорошо разбирается в компьютерах, как ему хотелось бы ”.
  
  
  
  “Мне трудно в это поверить”, - саркастически заметила Виктория.
  
  
  
  “Причина, по которой он делает так много работы для других праздных рук, ” печально сказал монсеньор Торричелли, - в том, что его собственные страдают слишком большим количеством устаревших привычек. Помните, что это была его роль в схеме, которая пошла не так, а не ваша. Переоценивать его так же опасно, как и недооценивать. Не делайте за него его работу. Доктор Виктори. Не давай ему того, чего он хочет. Ты знаешь, что он играет нечестно. Ты знаешь, кто и что он такое, если только признаешься в этом самому себе. У тебя все еще есть выбор в этом вопросе. Используй это с умом, умоляю тебя. ”
  
  
  
  “Это то, что я пытаюсь сделать”, - заверила его Виктория. “Просто моя мудрость и твоя вера расходятся во мнениях”.
  
  
  
  “Мы готовы дать вам больше, чем деньги”, - сказал Торричелли с видом человека, который вынужден разыграть свою последнюю карту, даже если партия проиграна уже довольно давно. “Я полагаю, вы коллекционер произведений искусства”.
  
  
  
  “Я не готова к тому, чтобы меня подкупали, даже произведениями искусства”, - сказала Виктория. “Я сама художник, и мое собственное творчество на первом месте”.
  
  
  
  “Человеческое творчество всегда вторично по отношению к творчеству Бога”, - парировал монсеньор Торричелли. “Я надеюсь, вы вспомните это, когда придет время”.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  После визита Торричелли Виктори вернулся к своей компьютерной модели с удвоенным энтузиазмом. В том, что рассказал ему священник, было так много очевидной бессмыслицы, что не было никаких реальных оснований верить заверениям, что ему не хватало всего одного шага до того, чтобы воспроизвести — по крайней мере, на бумаге — лицо Адама, но Виктори не нуждался в вере, чтобы приправить свое любопытство. Он чувствовал, что действительно близок к этой конкретной цели, и этого чувства было достаточно, чтобы придать срочности его начинаниям.
  
  
  
  Частично его проблема заключалась в том, что программное обеспечение для преобразования должно было начинаться с образа ребенка, которому было всего несколько недель. Когда Виктори использовал компьютерную визуализацию, чтобы сообщить сорокалетней женщине, как она будет выглядеть, когда он сотворит свое волшебство, новое изображение было построено на той же законченной костной структуре, модифицируя мышцы, которые уже были в своей окончательной форме, удаляя лишний жир и реконструируя кожу, гибкость которой была ограничена. Лицо ребенка, напротив, было еще не подкрашено. Кости все еще были мягкими, мышцы были уязвимы для любого воздействия со стороны использования и привычки, тонкослойный жир все еще выполнял жизненно важные метаболические функции, а покрывающей его коже еще предстояло много расти и растягиваться.
  
  
  
  Даже самое лучшее традиционное программное обеспечение могло дать лишь самое смутное представление о взрослом лице, которое в конечном итоге возникло из детской невинности, потому что это появление не было просто предопределенным откровением. Интеграция результатов ранней операции в обычное программное обеспечение обычно делала результаты еще более неопределенными - и независимо от того, насколько изобретательно Виктори трудился над преодолением этих трудностей, он не смог полностью отбросить их в сторону. Он должен был предположить, что, если и когда он сможет создать точную копию инструкций компрачикоса, указанные в них хирургические модификации каким-то образом устранят потенциальную изменчивость, которой обычно обладают лица младенцев, — но каждое гипотетическое изменение, которое он вносил в порядке эксперимента, имело противоположный эффект, увеличивая причинно-следственную связь, оставленную на волю случая и обстоятельств.
  
  
  
  Каким бы ни был недостающий фрагмент головоломки, если он действительно был только один, это, очевидно, был фрагмент волшебной — возможно, чудесной — тонкости и силы.
  
  
  
  Тем временем были и другие аспекты сферы компетенции компрачикоса, которые продолжали выявлять интересные результаты и приложения, но Виктори утратил способность довольствоваться мелкими триумфами. Сколько бы чепухи ни нес Торричелли, он был прав, назвав проект “дразнящим”.
  
  
  
  Пять недель, прошедших между попыткой Торричелли подкупить его и повторным появлением Гуинплена, были самыми мучительными в жизни Виктори, и тот факт, что пытки, о которых идет речь, были полностью совершены ею самой, ничуть не облегчал переносимость.
  
  
  
  На этот раз Гуинплен не потрудился позвонить и договориться о встрече. Он просто появился однажды вечером, спустя много времени после того, как Мэг ушла домой, когда Виктори все еще работал за своим компьютером. У него не было с собой портфеля.
  
  
  
  “Вас очень трудно найти, мистер Гуинплен”, - заметил Виктори, когда его посетитель устроился в кресле по другую сторону его стола.
  
  
  
  “По мнению моих недоброжелателей, нет”, - заметил Гуинплен, как всегда без улыбки. “Согласно им, меня невозможно избежать — я неотступно присутствую в каждом злонамеренном порыве и каждой потакающей своим прихотям прихоти”.
  
  
  
  “Ты хочешь сказать мне, что ты действительно Дьявол?”
  
  
  
  “Не смешите, доктор Виктори. Дьявола нет. Он изобретение Церкви — инструмент морального терроризма. Священники всегда придерживались пораженческой веры в то, что единственный способ убедить людей быть хорошими - это угрожать им вечными муками. Мы с тобой знаем, что это не так. Мы понимаем, что единственный стоящий способ убедить людей быть хорошими - это показать им награды, которые принесут добродетельные усилия. Нужно надеяться на нечто большее, чем туманные обещания блаженства после смерти. Если кто-то и является живым доказательством этого, так это ты ”.
  
  
  
  “Так кто же ты на самом деле?” Виктори попытался, как он и сказал, встретить приводящий в замешательство взгляд Гуинплена с той отстраненностью, которая подобает человеку, способному исправить любой ужас и усилить любую красоту, но это было нелегко.
  
  
  
  “Меня продали в детстве”, - сказал Гуинплен, и его жуткий голос снова стал особенно музыкальным. “Лицо Адама - не единственное, которое компрачикосы пытались воспроизвести. Общество еще не вымерло, что бы ни думал папа римский, но в наши дни его члены — простые мясники, в то время как такие люди, как вы, идут другими путями ”.
  
  
  
  “Это было сделано с тобой намеренно?”
  
  
  
  “Это был не совсем тот эффект, который они намеревались произвести”.
  
  
  
  “А раньше? Ты был ... таким мальчиком, которого привел ко мне девять лет назад”.
  
  
  
  “Нет. Я была здоровой и светловолосой. Даже ангельской. Я могла бы стать....что ж, это вода, утекшая с моста. Даже вы не смогли бы мне сейчас помочь, доктор Виктори. Я надеюсь увидеть лицо Адама перед смертью, но не в зеркале ”.
  
  
  
  Несмотря на свое нетерпение, Виктори не смог удержаться и задал еще один вопрос. “Лгал ли Торричелли, - спросил он, - или он действительно верил в то, что сказал мне?”
  
  
  
  “Он поверил в это”, - сказал ему Гуинплен, его взгляд под устрашающей маской не дрогнул. “Он все еще верит в это, но больше не будет вмешиваться, потому что он также верит, что дьявол действует на Земле с разрешения Бога”.
  
  
  
  Виктори решила, что пришло время перейти к делу. “Где книга?” - потребовал он ответа.
  
  
  
  “В безопасности у своих законных владельцев”, - сказал ему Гуинплен. “Тебе это не нужно. Девять лет взращивания семян, которые я тебе одолжил, подготовили тебя к тому, что должно быть сделано. Все, что тебе сейчас нужно, — это главный ключ - и ребенок. ”
  
  
  
  Виктори покачал головой. “Нет”, - сказал он. “Это будет сделано не так. Не в этот раз. На этот раз я получу всю информацию первым. На этот раз я увижу лицо на своем компьютере, прежде чем сделаю хоть один кадр. Никаких споров — это мой путь или не мой вовсе. Ты обманул меня однажды; я не буду доверять тебе снова. ”
  
  
  
  “Если я и нарушил свое обещание, - сказал Гуинплен, “ то это было для вашего же блага. Если бы я преуспел в своей части проекта ... но это еще не все. Ты не единственный, кто последние девять лет поступал непросто. Мы почти на месте — но я оказал бы тебе серьезную медвежью услугу, если бы не предупредил, что ты в опасности. Если вы снизойдете до того, чтобы последовать моему совету, вы оставите программу незавершенной до тех пор, пока вам не придется использовать ее для управления рукой робота. Не пытайтесь просмотреть результат. Тебе не причинят вреда, если ты будешь работать во плоти ребенка и позволишь мне забрать его, когда закончишь, — но я не смогу защитить тебя, если ты откажешься последовать моему совету. ”
  
  
  
  “И что, собственно, станет со мной, если я посмотрю на лицо Адама на своем компьютере, прежде чем попытаюсь воспроизвести его во плоти?”
  
  
  
  “Я не знаю. Никто не знает — конечно, не монсеньор Торричелли. В отличие от причудливых заявлений легенд, Церковь никогда не имела ни малейшего контакта с миром ангелов ”.
  
  
  
  “Значит, твое предупреждение - просто бахвальство?” Сказала Виктори.
  
  
  
  “Нет. Я пытаюсь защитить свои собственные интересы. Я не хочу, чтобы с тобой случилось что-нибудь неприятное до того, как ты повторишь эксперимент — или после, если уж на то пошло ”.
  
  
  
  “Но ты раньше говорил, что лицо Адама вызовет религиозный ренессанс — что оно вдохновит каждого, кто увидит его, оставить грех и искать спасения”.
  
  
  
  “Я ничего подобного не говорил”, - невозмутимо ответил Гуинплен. “Я только сказал, что компрачикосы верили в это. Вы уже знаете, что Церковь верит в обратное. Я тоже. Я могу быть посвящен в секреты компрачикос, но я не один из них. Я их жертва и их эмиссар, но я также и сам по себе. Что касается меня, то я не испытываю ни малейшего интереса к спасению или проклятию человечества ”.
  
  
  
  “Итак, чего ты хочешь от этого?”
  
  
  
  “Это мое дело. Вопрос в том, доктор, чего вы хотите от этого и чем вы готовы рискнуть, чтобы этого добиться? Я сделал вам предупреждение, которое был обязан сделать. Если вы готовы рискнуть, получив справедливое предупреждение, то и я готов. Я не могу дать вам книгу, но я могу дать вам последний фрагмент, которого не хватает в вашей кропотливой реконструкции ее последнего секрета. Если ты настаиваешь на том, чтобы увидеть картинку, прежде чем пытаться воспроизвести реальную вещь, я больше не буду пытаться этому препятствовать. Если после просмотра изображения вы не сможете провести операцию, я просто отвезу результаты всей вашей тяжелой работы в Калифорнию. Мой вам совет: найдите подходящего ребенка и проведите операцию, как раньше, без предварительного представления о вероятном результате. Соглашайтесь или нет — в любом случае я намерен действовать. ”
  
  
  
  “Я оставлю совет”, - сказала Виктория. “Но я возьму недостающий кусочек головоломки”.
  
  
  
  Гуинплен полез во внутренний карман своего смехотворно немодного пиджака и достал сложенный лист бумаги. Если он действительно был в аду, то "инферно", очевидно, было оборудовано фотокопировальными аппаратами. Виктори развернула лист бумаги и посмотрела на полученную таким образом диаграмму.
  
  
  
  Он смотрел на это полторы минуты, а затем выдохнул.
  
  
  
  “Конечно”, - сказал он. “Так просто, так изящно — и все же я бы никогда не нашел этого без подсказки. Дьявольски изобретательно ”.
  
  
  
  Гуинплен не дал себе труда возразить ему.
  
  
  
  Гуинплен лениво сидел в кресле, демонстрируя совершенное терпение, в то время как деловитые пальцы Виктори порхали над клавиатурой и снова и снова щелкали мышью, вплетая последний ингредиент в модель, которая будет воспроизводить лицо Адама при запуске программы.
  
  
  
  Это был непростой вопрос добавления, потому что код пришлось модифицировать в дюжине разных мест, чтобы приспособить формулы, описывающие окончательный надрез и соединение.
  
  
  
  Виктори наполовину ожидала, что сам код будет таинственно приукрашен, но он остался простым кодом, символизирующим цепочку единиц и нулей, столь же непроницаемую для невооруженного глаза и невинного разума, как и любой другой. До тех пор, пока машина не превратила это в картинки, по сути, это было безжизненно и расплывчато — но когда работа была выполнена....
  
  
  
  В конце концов, Виктори подняла глаза. Он не потрудился взглянуть на свои наручные часы, но на улице была кромешная тьма, и на Харли-стрит воцарилась тишина, которая бывает лишь на короткий промежуток времени перед рассветом. “Все готово”, - сказал он. “Тебе лучше присоединиться ко мне, если хочешь посмотреть”.
  
  
  
  “Если вы не возражаете, ” сказал Гуинплен, “ я останусь по эту сторону стола и понаблюдаю за вами. У меня достаточно терпения, чтобы дождаться настоящего”.
  
  
  
  “Если бы Торричелли был здесь, - сказала Виктори, - он, вероятно, напомнил бы мне о второй заповеди”. Произнося это, он смотрел на экран, где было нарисовано лицо трехнедельного ребенка. Он выбрал ребенка наугад; любой, как он полагал, подойдет не хуже другого.
  
  
  
  “Если бы Торричелли был здесь, - сказал Гуинплен, - никому из нас было бы наплевать на все, что он скажет”.
  
  
  
  Виктори провел мышкой по клавиатуре и запустил программу.
  
  
  
  Он тысячу раз наблюдал за запуском предыдущих серий, но не видел ничего необычного в появившемся в результате взрослом лице. На самом деле, он прокручивал их столько раз, что перестал верить в существование какого-либо мыслимого человеческого лица, которое могло бы оказать какое-либо необычное воздействие на его пытливый взгляд и ум. Когда он попытался представить, как могло бы выглядеть лицо Адама, все, что он смог вызвать в памяти, было изображение, нарисованное Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы.
  
  
  
  Но Адам совсем так не выглядел.
  
  
  
  Лицо Адама было невообразимо ни для одного обычного смертного — даже для гениального художника.
  
  
  
  Сорок два года назад, когда Хьюго Виктори изучал основы медицины, ему сообщили, что в каждом его глазу есть слепое пятно, где нейроны зрительного нерва расходятся, соединяясь с палочками и колбочками сетчатки. Поскольку он всегда был слегка близорук, его слепые пятна были немного больше, чем у людей с идеальным зрением, но они все равно не отражались в картине мира, сформированной его мозгом. Даже если он прикрывал рукой один глаз, чтобы исключить обмен зрительной информацией между полушариями коры головного мозга, он все равно видел мир целостным и незапятнанным, свободным от какой-либо пустоты. Ему сказали, что это иллюзия. Дело было не в том, что мозг “заполнил” недостающие данные, чтобы дополнить изображение, а скорее в том, что мозг проигнорировал ту часть изображения, которой не было, настолько эффективно, что ее отсутствие было незаметно. И все же слепое пятно было там. Все, что затмевалось им, было не просто невидимым, но и не оставляло никаких намеков на его отсутствие.
  
  
  
  Это было своего рода слепое пятно — хотя и тривиальное, - которое помешало Виктори увидеть или вывести недостающий элемент в его модели последнего секрета компрачикосов. Это также было своего рода слепым пятном — но ни в коем случае не тривиальным, — которое помешало ему и любому другому человеку в мире экстраполировать лицо Адама и ангелов из его знаний о широком спектре обычных человеческих лиц.
  
  
  
  Теперь слепое пятно было устранено. Его разум больше не мог игнорировать то, что раньше было скрыто даже от силы воображения. Хьюго Виктори увидел изображение проточеловеческого лица, созданного по образу и подобию Бога.
  
  
  
  Он тихо заплакал, но его слезы высохли гораздо раньше, чем он мог бы пожелать.
  
  
  
  Его правая рука — действуя, по-видимому, без какой—либо сознательной команды - очень осторожно провела мышью по коврику и щелкнула ею еще раз, чтобы выйти из программы.
  
  
  
  Он без малейших оговорок или жалоб наблюдал, как Гуинплен, который ждал до этого момента, чтобы обойти стол, аккуратно записал программу на компакт-диск, который он позаимствовал из шкафа хранения.
  
  
  
  “Я же тебе говорил”, - пробормотал человек с отвратительным лицом, не без злобы, осторожно настраивая компьютер на переформатирование жесткого диска. “Я играл так честно, как только мог. Это, конечно, было ненастоящим. Это была всего лишь фотография, даже без того разрешения, которое у нее могло бы быть. Вам следовало сделать, как я просил, и поработать непосредственно с ребенком. Доктор Виктори. Возможно, потребуется еще дюжина попыток или сотня, но со временем одна из них доживет до зрелого возраста. Это будет по-настоящему. По крайней мере, я на это надеюсь. Компрачикосы, конечно, могли не совсем правильно понять. Даже сейчас я все еще должен учитывать эту возможность. Но я продолжаю надеяться — и теперь у меня есть кое-что, что стоит взять с собой в Калифорнию, я на шаг ближе к своей цели ”.
  
  
  
  “Это странно”, - сказала Виктория, удивляясь, почему его это совершенно перестало волновать. “Когда ты впервые вошел в мой офис, девять лет назад, я подумал, что ты самый ужасно изуродованный человек, которого я когда-либо видел. Я не мог представить, почему врачи, которые лечили тебя после несчастного случая, не сделали больше, чтобы уменьшить последствия ожогов. Но теперь я привык к тебе, ты кажешься совершенно обычным. Отвратительно, но совершенно заурядно. Я думал девять лет назад — и все еще думал девяносто минут назад, — что я мог бы кое-что сделать для тебя, если бы ты только позволил мне попробовать, но теперь я вижу, что не смог....что просто ничего нельзя поделать ”.
  
  
  
  “Для меня в этом нет ничего странного”, - заверил его Гуинплен. “Я жил среди компрачикосов. Я понимаю эти вещи лучше, чем кто-либо из ныне живущих...за одним возможным исключением, сейчас. Я надеюсь, что ты найдешь в своем сердце силы простить меня за это просветление ”.
  
  
  
  “Я больше не чувствую себя способной на прощение”, - сказала Виктория. “Или ненависть тоже. Или....”
  
  
  
  “Как бы мне ни хотелось услышать остальную часть списка, ” извиняющимся тоном сказал Гуинплен, “ мне действительно пора идти. Если вы снова увидите монсеньора Торричелли, пожалуйста, передайте ему мои наилучшие пожелания. Видите ли, в отличие от него, я действительно научился любить своих врагов ”.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  Только когда Мэг приехала в половине девятого, у Виктори появилась возможность оценить весь масштаб произошедших с ним перемен, но как только доказательства были перед ним, он достаточно легко понял их последствия.
  
  
  
  Мэг, как и Дженис до нее, была необычайно красивой молодой женщиной. Пластическому хирургу приходилось окружать себя красивыми людьми, чтобы рекламировать и подчеркивать свои способности целителя. Но теперь, непредвзятому и полностью пробудившемуся взгляду Виктори, Мэг казалась ни на йоту не более или менее красивой, чем Гуинплен. На самом деле она выглядела абсолютно заурядно: эстетически неотличимой от любого другого представителя человеческой расы. Победа также не могла представить себе никакой практически осуществимой трансформации, которая привела бы к малейшему улучшению.
  
  
  
  Он понял, что отныне будет довольно сложно эффективно функционировать в качестве пластического хирурга. Фактически, опустошение его эстетических способностей было настолько сильным, что Виктори не мог представить себе ни одной области человеческой деятельности, в которой он мог бы действовать творчески или продуктивно — но неспособность не причиняла ему никакого огорчения.
  
  
  
  Даже мысль о том, что сейчас он находится в своего рода аду, из которого нет никакой возможности сбежать или спастись, нисколько не беспокоила его. Не помогло и слегка абсурдное подозрение, что он мог предоставить дьяволу средства освободиться, наконец, от ненасытного бремени своей зависти к человечеству.
  
  
  
  <<Содержание>>
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  VERSTEHEN
  
  
  
  
  
  Первым признаком того, что что-то не так, было отключение радио. Сначала можно было надеяться, что это был простой отказ именно этого элемента оборудования, но через несколько минут контрольные индикаторы на приборной панели начали гаснуть, и Коннолли понял, что вся система сильно неисправна. Гниль была медленно растущей гемофильной бактерией, которая процветала благодаря технологии первого поколения, которая все еще была стандартной на всем архипелаге. Со временем это не стало бы проблемой, но сейчас это было проклятием — особенно для летунов.
  
  
  
  Самолет нужно было регулярно опрыскивать, чтобы сохранить его внутренности здоровыми; реальная проблема заключалась в том, что интенсивное опрыскивание отбирало иммунные штаммы, которые могли процветать независимо. Почти год дела шли не к лучшему, а к худшему, и Коннолли знал, что его имя вот-вот добавят в статистику, свидетельствующую об этом ухудшении. Он находился в двух тысячах километров от базы Мартинстаун, между ними не было даже атолла. Ближайшая авиабаза архипелага была не ближе, и если бы он развернул самолет, то летел бы против преобладающего ветра. Он мало что мог сделать, кроме как молиться, чтобы двигатели выдержали.
  
  
  
  Через двадцать минут он понял, что его молитвы не были услышаны. У него начало заканчиваться топливо; линия подачи была проколота. Это означало, что ко всему прочему существовала опасность возгорания. Коннолли начал сожалеть, что когда-либо покидал Землю ради планеты-колонии, поверхность которой на девяносто процентов состояла из океана, экологическая сфера которого была заражена насекомыми, которые любили жить на поверхности стальных проводов и пластин, делая эти поверхности хрупкими.
  
  
  
  Он задавался вопросом, есть ли разумный шанс, что его спасательный плот может быть вовремя замечен другим самолетом. Опыт подсказывал, что вероятность была низкой: просто океан был слишком большим. Был, однако, еще один шанс. В широтах, расположенных не слишком далеко к югу от его нынешнего местоположения, в это время года собирались огромные спутанные массы плавающих водорослей и гигантских кувшинок: временные островки, которые поддерживали богатую эпифлору в течение спокойного лета до прихода штормов. Обитающие в океане аборигены, которых колонисты называют “акваменами”, использовали эти гигантские плоты в качестве мест размножения, и было сказано, что если бы человек мог определить, какие фрукты безопасно употреблять в пищу, и мог ловить рыбу леской, он мог бы жить на таком плоту месяцами. Ученые из First Landing время от времени отправляли лодки для посещения сообществ акваменов, пользуясь ежегодной возможностью изучить инопланетян. Также был шанс увидеть самолет с плота, внимание которого он мог привлечь с помощью ракетницы в спасательной шлюпке.
  
  
  
  Пока у него еще оставалась некоторая степень контроля, Коннолли повернул на юг. Не было никакой гарантии, что он увидит плот до того, как пойдет ко дну, но это был способ максимизировать свои шансы — по крайней мере, он так полагал.
  
  
  
  Проблема с питающей магистралью усугубилась, и вскоре двигатель заглох. Теперь самолет находился в долгом пологом скольжении. Коннолли подумал, что окончательно заблудился, когда его острые глаза различили плавучий остров прямо впереди. Его настроение воспарило, и он все еще купался в трепете ликования, когда топливо, вытекшее из питающей магистрали, загорелось, и стало казаться, что он может поджариться в самый момент своего триумфа.
  
  
  
  Он выскочил из машины так быстро, как только мог, и позволил горящему самолету скользить навстречу своей гибели. Парашют замедлил спуск катапультного кресла, но он был очень низко, и раздался мощный всплеск, когда голубая вода хлынула ему навстречу. Его трясло, но сотрясения мозга не было, и он оставался спокойным, пока сиденье не подпрыгнуло и не позволило ему набрать воздуха в легкие. У него не возникло проблем с освобождением спасательной шлюпки, и, наблюдая, как она надувается, он подумал, что все было так хорошо, как только можно было ожидать.
  
  
  
  Плавучий остров все еще был виден, но казался далеким. Течения не было, и ему пришлось грести, чтобы подплыть ближе, но море было спокойным, и продвигаться казалось достаточно легко. Он обрадовался, когда свободные нити плавающих водорослей начали загрязнять весло, и обрадовался еще больше, когда начал задевать края огромных листьев с их заостренными краями и огромными желтыми цветами. Он двинулся дальше, направляясь к сердцевине плота, где высокие переплетенные дендриты поднимали высоко в воздух разноцветные головки цветов и семенные коробочки, тянувшиеся к солнцу. Он был даже рад, когда аквамены внезапно всплыли на поверхность вокруг лодки, пока один из них не втащил себя в лодку, не выхватил весло из рук Коннолли и не ударил его лезвием по голове.
  
  
  
  У него как раз было время перестать радоваться, прежде чем им овладело беспамятство.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  Коннолли пришел в себя и обнаружил, что лежит на спине на “матрасе”, который, казалось, был сделан из сплетенных полосок сушеных морских водорослей. Когда он изменил угол наклона головы, боль ошеломила его. Он яростно заморгал, а когда зрение прояснилось, он увидел лицо аквамена, иссиня-черное, большеглазое, с длинными усами, свисающими с тупой округлой морды. На лице, казалось, застыло выражение тревожного беспокойства и глубокой печали, но Коннолли знал достаточно об инопланетянах, чтобы понимать, что это была всего лишь внешность, ничего не значащая с человеческой точки зрения.
  
  
  
  На несколько мгновений аквамен встретился с ним взглядом, но затем светящиеся глаза отвели его, когда длинная гибкая шея отвела голову в сторону. Инопланетянин изменил позу; до этого он наклонялся вперед, опираясь на костяшки перепончатых рук, но теперь он снова присел на свои лягушачьи задние лапы.
  
  
  
  За плечом инопланетянина появилось еще одно лицо, и Коннелли, к своему изумлению, увидел, что это лицо человеческой женщины. Аквамен повернулся к ней, чтобы заговорить на своем родном языке — череде плавных слогов, которые звучали странно, напоминая бульканье водопроводных труб. Она ответила тем же, легко и уверенно произнося чужеродные звуки. Затем аквамен отошел, протянув руку, чтобы принять полустоячее положение, ухватившись за ремни, свисающие с деревянного каркаса похожего на палатку убежища, в которое поместили Коннолли. Аквамен не мог стоять прямо, поскольку был создан для плавания и карабканья, а не для ходьбы.
  
  
  
  “Рад тебя видеть”, - сказал Коннолли, удивляясь, почему от шевеления губами у него так болит голова. “На мгновение я подумал, что попал в беду”.
  
  
  
  “У вас неприятности, мистер Коннолли”, - тихо ответила она. По какой-то причине единственным замеченным подтекстом этого комментария был тот загадочный факт, что она знала его имя. Затем он вспомнил, что его именной значок был пришит к рубашке по краю нагрудного кармана.
  
  
  
  “Похоже, у тебя, - сказал он с очень слабым юмором, - есть преимущество передо мной”.
  
  
  
  Она опустилась на колени у изголовья тюфяка. Ей было около пятидесяти. Ее волосы были совершенно белыми, а упругая кожа - загорелой. Она была высокой и длинноногой, но очень худой. Она держала свое тело необычным образом, как будто пыталась принять наклонную стойку аквамена.
  
  
  
  “Меня зовут Мария Эспри”, - сказала она ему. “Я антрополог”.
  
  
  
  Коннолли прищурился, желая, чтобы завеса боли не так запутывала его мысли. Он увидел, что на ней была футболка кремово-белого цвета спереди, но с иссиня-черными пятнами, доходившими до плеч и подмышек. Если спина была полностью иссиня-черной, как предполагал этот узор, рубашка, очевидно, была создана в подражание окраске шкур инопланетянина. Ее шорты, однако, были из выцветшего синего денима. Одежда выглядела так, как будто она носила ее долгое время.
  
  
  
  “Послушай, - сказал он, - я не в состоянии много чего делать после того удара по голове. Не мог бы ты выйти на радио и сообщить обо мне. Эта гнида отключила радио прежде, чем я успел подать сигнал бедствия, и Мартинстаун не узнает, что я ранен ”.
  
  
  
  Она коснулась пальцами его макушки, заставив его вздрогнуть.
  
  
  
  “Я не думаю, что у вас треснул череп”, - сказала она. Затем она добавила: “Извините, мистер Коннолли, у меня нет радио”.
  
  
  
  “Что ...?” Его мысли все еще были затуманены, и он не мог выразить достаточного удивления. “Ваша лодка ....”
  
  
  
  “Прости”, - сказала она, убирая пальцы, как раз когда ее прикосновение начало успокаивать, а не причинять боль, “ "Я делаю только хуже. У меня тоже нет лодки. Боюсь, я никак не могу связаться с Мартинстауном или какой-либо другой частью колонии. ”
  
  
  
  На несколько мгновений воцарилась тишина, пока он собирал свои силы. Наконец, ему удалось сказать: “Ты тоже потерпел кораблекрушение?”
  
  
  
  Она покачала головой. “Я добровольная потерпевшая кораблекрушение”, - сказала она ему. “Как я уже сказала, я антрополог. Я пришел сюда, чтобы узнать о улаквель дурья. Полагаю, вы называете их акваменами. Я пришел, чтобы узнать их образ жизни и образ мыслей. Аппарат, о котором вы говорите, будет только мешать. Как я уже сказал, я антрополог. ”
  
  
  
  На данный момент это не имело смысла.
  
  
  
  “Нет радио?” - спросил он, чтобы убедиться, что правильно расслышал.
  
  
  
  “Никакого радио”, - повторила она.
  
  
  
  “Ты сумасшедший”, - сказал он.
  
  
  
  Она не улыбнулась. Ее лицо казалось застывшим, лишенным выражения.
  
  
  
  “Это единственный способ познакомиться с новой культурой”, - сказала она. “Погружение в ее образ жизни. Чтобы понять— как живут другие — независимо от того, люди ли эти другие, о которых идет речь, или просто гуманоиды, - вы должны быть в состоянии жить так, как живут они, перенять их способ существования в мире. Вы должны достичь такого рода эмпатии, которая позволит вам поставить себя, в воображении, на место другого человека, чтобы вы могли искренне взаимодействовать с ним, общаться с ним ... поместить себя в контекст его значений, чтобы ваша интуиция, конечно, совпадала с его — или ее. Это нелегко. Это было достаточно сложно в старые времена, на Земле; здесь вдвойне сложно пытаться действовать в совершенно чуждой культуре. Никто не может позволить себе рисковать ... отвлекаться. Я старался, насколько это возможно, не принимать во внимание объекты моей собственной культуры ”.
  
  
  
  Коннолли начал чувствовать себя немного лучше, хотя ему приходилось сохранять полную неподвижность.
  
  
  
  “Без радио и без лодки, - сказал он, его голос был едва громче шепота, - кажется, все доводит до абсурдных крайностей”.
  
  
  
  “В конце сезона, - сказала она, - с Первой пристани за мной придет лодка. Значит, улаквель дурья возвращаются в море.”
  
  
  
  “Что ж”, - сказал Коннелли после минутного колебания. “Думаю, если ты можешь это принять, то и я смогу. Я постараюсь не вставать у тебя на пути. Я бы не хотел отвлекать тебя. ”
  
  
  
  Она ответила не сразу, и он постепенно понял, что что-то не так. С запозданием он вспомнил самые первые слова, которые она произнесла. Он попытался поднять руку, чтобы взять ее за локоть, и в голове у него снова начала пульсировать боль. Внезапно он увидел опускающееся весло, которым владеет разъяренный инопланетянин.
  
  
  
  “Он пытался убить меня”, - еле слышно сказал Коннолли. “Но они должны быть дружелюбными ... послушными”.
  
  
  
  “Обычно они ненасильственные”, - подтвердила она. “Ты не знаешь, что произошло, не так ли?”
  
  
  
  Очевидно, она прочитала в его глазах, что он не понимает, о чем она говорит. “Ваш самолет, - сказала она ровным голосом, - врезался в плот. Это довольно сильно разбило сердце. В результате погибли семнадцать человек, в основном женщины и дети. ”
  
  
  
  Лицо Марии Эспри по-прежнему было почти лишено выражения, но он знал, что она скрывает сильные эмоции. Она страдала внутри, как, должно быть, страдает аквамен.
  
  
  
  “О Боже мой”, - слабо произнес он. “Я не осознавал. Я не видел, как она упала....Наверное, я боролся с катапультируемым креслом или пытался надуть шлюпку. Я не думал .... ”
  
  
  
  Он остановился, внимательно изучая ее лицо, пытаясь понять, что он там увидел. “Это был несчастный случай”, - сказал он, чувствуя, что необходимо прояснить это. “Это была не моя вина. Они должны это понимать ”.
  
  
  
  “В этом-то и проблема”, - сказала она. “Они не могут”.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  Когда Мария Эспри вернулась, Коннолли уже достаточно оправился, чтобы сидеть. Она принесла ему миску, сделанную из какой-то овощной тыквы, в которой был чуть теплый суп, сильно пахнущий рыбой. Он помешивал ложкой, сделанной из слегка эластичного дерева, и в конце концов набрался смелости попробовать. Соленость была такой сильной, что он поморщился.
  
  
  
  “Ты часто это ешь?” спросил он.
  
  
  
  “Не так уж часто”, - ответила она. “Но здесь тепло”.
  
  
  
  “Почти”, - сказал он без энтузиазма. “Значит, у них есть огонь?”
  
  
  
  “Они используют прозрачные раковины плавающих моллюсков в качестве стекол для обжига. Однако их использование огня очень ограничено ”.
  
  
  
  Он отправил ложку супа в рот на минуту или две, быстро привыкая ко вкусу. Она предложила ему неглубокую чашку со свежей, хотя и слегка мутноватой водой, и он с благодарностью проглотил ее. Она ждала, присев на корточки, явно имитируя позу аквамена.
  
  
  
  “Вы объяснили им — насчет несчастного случая?”
  
  
  
  Она покачала головой.
  
  
  
  “Почему, черт возьми, нет?”
  
  
  
  “Это не так просто, мистер Коннолли. В их мышлении нет понятия, в их словаре нет слова, которое соответствовало бы ‘несчастному случаю’. По их образу мышления, ничего случайного не существует. Такой вещи, как случайность, не существует. У всего, что происходит, есть причина, не только в физическом смысле, но и в моральном тоже. Несчастья навлекают на себя люди, если они оскорбляют духов предков — либо это, либо они являются результатом злой магии. В случае с самолетом им даже не нужно прибегать к магическому объяснению. Ты принес его, и они возлагают на тебя ответственность. ”
  
  
  
  Он изо всех сил пытался сесть прямее, но оказалось, что это труднее, чем он ожидал. В конце концов, он рухнул обратно, пока его снова не поддержали на локте.
  
  
  
  “Они думают, что я хотел разбиться?”
  
  
  
  “Нет”, - ответил антрополог. “Но они относятся к желаниям и намерениям с гораздо меньшим уважением, чем мы. Среди улаквель дурья, отдельные лица считаются ответственными даже за непреднамеренные последствия своих действий — даже непредвиденные последствия - за исключением случаев, когда считается, что действиями человека руководило либо колдовство, либо духи предков. Здесь нет различия между убийством и непредумышленным убийством, и нет такого понятия, как смерть в результате несчастного случая. ”
  
  
  
  “Они что, никогда не болеют?” - угрюмо поинтересовался Коннолли.
  
  
  
  “Они считают, что все болезни вызваны сверхъестественными причинами; это либо наказание, либо колдовство”.
  
  
  
  “Я полагаю, вы не пытались объяснить им, что они сумасшедшие?”
  
  
  
  Она смотрела на него спокойно, отказываясь признавать его враждебность или иронию. “Они не сумасшедшие”, - сказала она ему. “У них просто другой взгляд на мир. Я здесь, чтобы узнать об этом, а не менять. Я пытаюсь понять, как они видят вещи, войти в их образ жизни. Я не могу навязывать свой образ мышления жизни племени. Я должен отложить в сторону свои собственные суждения и идеи. Это единственный способ достичь эмпатического понимания — того, что социологи называют verstehen ”.
  
  
  
  Он вернул ей пустую миску.
  
  
  
  “Значит, вы не объяснили им, что авария была несчастным случаем — чем-то, чему я не мог помочь”.
  
  
  
  “Нет”, - ответила Мария Эспри. “Нет, не слышала. Как я уже сказала, я не смогла заставить их понять ”.
  
  
  
  “Так что же со мной происходит?”
  
  
  
  “Я подал прошение от вашего имени в кулумескуа”.
  
  
  
  “Что, черт возьми, такое cul ...” Он попытался произнести языком чужеродные слоги, но потерпел неудачу.
  
  
  
  “Он отвечает за медицинское и моральное благополучие клана. Он имеет дело с болезнями, с обнаружением магии, с повседневным делом пророчества. Он не имеет никакого отношения к преступлениям и гражданским правонарушениям, которые являются делом старейшин, но во всех вопросах, которые касаются того, что вы назвали бы сверхъестественным, его слово - закон. ”
  
  
  
  “Что я бы назвал сверхъестественным?” - эхом повторил он.
  
  
  
  “Они по-разному мыслят”, - напомнила она ему.
  
  
  
  “Другими словами, - сказал Коннолли, “ он знахарь”.
  
  
  
  “Это довольно вводящий в заблуждение термин, ” сказала она ему, - даже в его первоначальном употреблении и значении. Он несет в себе все неправильные коннотации. Кулумескуа несет главную ответственность за моральное благополучие сообщества. Он тот, к кому они обращаются во времена кризиса. Его роль состоит в том, чтобы успокоить их страхи, предложить им ответы в моменты, когда они чувствуют себя беспомощными, вселить в них уверенность не только в дальнейшем выживании племени, но и в правильности своего поведения ”.
  
  
  
  “Отлично”, - сказал Коннолли. “Что он собирается для меня сделать?”
  
  
  
  “Он согласился отправиться в уру, чтобы вынести решение о вашей виновности или невиновности”.
  
  
  
  “Где?”
  
  
  
  “Уру. Это...Полагаю, вы бы назвали это мифическим местом, за пределами снов. Его дух может путешествовать туда в состоянии наркотического транса. Там кулумескуа может достичь прямого общения с духами предков в символических снах, которые может интерпретировать только он и его вид.”
  
  
  
  Коннолли с трудом мог поверить в то, что слышал. - Иисус Христос. ” прохрипел он. “Вы попросили этого проклятого колдуна погрузиться в какую-то галлюцинацию, чтобы выяснить, виновен я или нет. Что, черт возьми, произойдет, если он скажет, что я виновен? Что мешает ему принять какое-то старое решение? ”
  
  
  
  Мария Эспри слегка сменила позу, чтобы дать отдых уставшим мышцам.
  
  
  
  “Послушай, Коннолли, - сказала она, - нет другого способа подойти к этой проблеме, кроме как через их систему отсчета. Это те, кто должен принять решение; это те, кто должен смириться с потерей семнадцати человек, включая почти треть выводка сезона. Я ничего не могу сделать, кроме как исследовать возможности, которые открывает их культура ”.
  
  
  
  “Ты мог бы заставить их увидеть кровавую правду!”
  
  
  
  “У них свои способы определения правды и лжи”.
  
  
  
  “Но они сумасшедшие!”
  
  
  
  Она покачала головой. “Это способ существования в мире”, - сказала она ему. “У них это работает. Это логично, по-своему. Всякий раз, когда зло проявляет себя, они чувствуют себя вынужденными снять с себя моральную ответственность. Их нужно убедить в том, что кто-то несет за это ответственность, потому что мысль о том, что они могут стать беспомощными жертвами неконтролируемой судьбы, была бы для них невыносимой — они живут слишком близко к грани выживания для этого. Вера в случай - это роскошь. мистер Коннолли; мы можем себе это позволить только потому, что у нас есть все необходимое, чтобы уберечься от его превратностей. Даже нам трудно смириться с несчастьем, не так ли?”
  
  
  
  “Ты должен помочь мне”, - тупо сказал он.
  
  
  
  “Я помогаю тебе”, - сказала она ему. “Я делаю все, что можно. Я не могу сделать невозможное”.
  
  
  
  “Ты позволяешь моей жизни зависеть от прихоти мечты какого-то болвана”.
  
  
  
  “Нет, мистер Коннолли...Я подаю апелляцию в Верховный суд. Я делаю все, что можно, чтобы сохранить вам жизнь. Если я потерплю неудачу ... я больше ничего не мог сделать. Ничего ”.
  
  
  
  “Ты сам наполовину веришь, что я виновен”, - обвинил он. “Ты сам так далеко продвинулся по пути к безумию”.
  
  
  
  “Я пытаюсь понять аквамена”, - сказала она, позволив себе использовать человеческое слово без интонации. “Я пытаюсь развивать в себе способность входить в их образ жизни, видеть ситуации так, как они их видят. Я не становлюсь одним из них. Я тоже все еще могу смотреть на вещи с вашей точки зрения. Крушение было несчастным случаем, вызванным гнилью. Но Мартинстаун находится точно к западу от архипелага, и вы приблизились к плоту с севера. Вы изменили курс самолета, мистер Коннолли, не так ли? Вы направились к плоту. ”
  
  
  
  “Это не делает меня убийцей”, - сказал он, кисло выплевывая слова.
  
  
  
  “Я знаю это”, - тихо сказала она. “Но мы на плавучем острове в чужом мире. Это меняет ... все”.
  
  
  
  “Мисс Эспри”, - сказал он, как будто ему было суждено повторять это снова и снова в вечно безнадежной попытке добиться ее понимания, “это была не моя вина. Если со мной что-нибудь случится ... как ты собираешься загладить вину перед своей совестью?”
  
  
  
  Ее голос был тонким и далеким, и она отвернула лицо, чтобы выглянуть через отверстие убежища, даже когда произносила свой ответ. “Совесть, - сказала она, - здесь ни при чем. Это вообще не имеет отношения к делу. ”
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  Наступил вечер, и сумерки медленно рассеивались. В убежище, стены которого были грубо сплетены, было много света, но теперь быстро темнело. Луна была почти полной, но это была маленькая луна, и ее свет был скудным по сравнению с белым сиянием спутника Земли. Звезды были яркими, но, казалось, они бессильны рассеять сгущающийся мрак внутри гнезда пришельцев.
  
  
  
  Мария Эспри вернулась снова, на этот раз неся странный ночник: чашу, сделанную из скрепленных вместе полупрозрачных раковин, наполненную суспензией биолюминесцентных водорослей. Свет, который он излучал, был холодным и очень слабым, но его было достаточно, чтобы наполнить убежище сиянием и тенями.
  
  
  
  “Отведи меня на лодку”, - сказал Коннолли, снова пытаясь сесть прямо, вопреки всякой надежде, что сможет стоять.
  
  
  
  “Куда ты мог пойти?” спросила она. Ее голос все еще был неестественно спокоен. “Океан - это их мир. Ты не смог бы сбежать”.
  
  
  
  “В аварийном наборе есть ракетница. Я мог бы защитить себя. Это шанс, но я мог бы выбраться под покровом темноты ”.
  
  
  
  “Ты бы этого не сделал”, - сказала она, присаживаясь на корточки, как и раньше. “Они разрезали бы ткань лодки снизу. Твоя ракетница была бы бесполезна. Темнота не укрытие; они хорошо видят при лунном свете и остаются активными ночью. Это невозможно. ”
  
  
  
  “Тогда принеси пистолет мне сюда”.
  
  
  
  “Почему?” - устало спросила она.
  
  
  
  “Потому что будь я проклят, если сдамся без боя. Если они собираются убить меня, им придется потрудиться, чтобы сделать это. ” Его голос был высоким и настойчивым, но далеким от истерики. Его гнев был под контролем.
  
  
  
  “Ты уже стал причиной семнадцати смертей”, - решительно сказала она ему.
  
  
  
  Он чувствовал себя беспомощным даже в том, чтобы протестовать против несправедливости.
  
  
  
  “Как, черт возьми, ты собираешься это объяснить, - спросил он, “ когда сезон закончится и тебе придется вернуться к себе подобным? Как?”
  
  
  
  “Я просто должна буду сделать все, что в моих силах”, - сказала она. “Если люди из First Landing подумают, что я поступила неправильно и что мне следовало действовать по-другому... что ж, это им судить”.
  
  
  
  “Может быть, ты можешь предложить им накачаться наркотиками и посоветоваться с предками, чтобы выяснить, на правильной ли ты стороне судьбы — за исключением того, что все духи предков остались на Земле, в шестидесяти шести световых годах отсюда”.
  
  
  
  “Для улаквель дурья, - сказала она, - мир уру так же реален, как и этот. Даже мечты обычных мужчин и женщин священны и полны смысла. Они являются средством, с помощью которого они видят сквозь реальность, в более великое царство, где этот мир - просто фрагмент, где определяется будущее людей и миров и где сохраняется моральный порядок вселенной. кулумескуа могут обнаружить в уру, что у этих людей была причина быть убитыми сегодня. Он мог бы обнаружить, что это было частью какой-то неправильно понятой схемы — что вы были всего лишь инструментом, через который действовали другие силы. Возможно, ответственность за смерти лежала на самих мертвых из-за какого-то зла, которое они затаили. Возможно, действовали могущественные колдуны, пытавшиеся уничтожить племя, требуя от племени в отместку сотворить могущественную магию. Не издевайтесь, мистер Коннолли — сама ваша жизнь зависит от путешествия кулумескуа.”
  
  
  
  “В лучшем случае, по прихоти случая, “ возразил он, - а в худшем - по решению, которое он уже принял. Ему слишком легко сказать им то, что они хотят услышать — что я виновен и что они могут выместить свое разочарование, убив меня. Чертовски легко наполовину. ”
  
  
  
  Его голова горела, и он не мог найти слов, чтобы продолжать. Беспомощно он закрыл глаза и задался вопросом, имело ли происходящее вообще значение. В Мартинстауне, в больнице, он наверняка поправится, но здесь, у черта на куличках, без надлежащего ухода и правильного питания, с ним все может закончиться в любом случае .... уже приготовленный обстоятельствами в качестве человеческой жертвы.
  
  
  
  Он снова не выходил из оцепенения, пока не услышал движения, означавшие, что Мария Эспри больше не одна на своем посту. Она подвинулась, чтобы сесть еще ближе к его голове, в то время как трое инопланетян прижались к стенам, оставив свободное пространство между тюфяком и дверным проемом. В это пространство переместился четвертый аквамен, чье тело было облачено в сложный костюм, украшенный ракушками и цветами. Он нес что-то вроде посоха, сделанного из кости с замысловатой резьбой.
  
  
  
  Коннолли открыл рот— чтобы заговорить — выразить какой-то официальный протест, - но Мария Эспри немедленно приложила пальцы к его губам. Прикосновение ее пальцев было очень нежным, но подразумеваемый приказ заглушил его протест. Он посмотрел на ее лицо, слабо освещенное тусклым светом. Она попыталась улыбнуться, и впервые он подумал, что она действительно на его стороне. Она, казалось, сочувствовала, надеясь, что у него все наладится. Она больше не казалась сумасшедшей.
  
  
  
  Раздался шорох и последовательность щелчков, когда кулумесква присел перед ним на корточки, делая пассы посохом, как будто он был театральным фокусником, объявляющим воображаемой аудитории, что без помощи проводов или зеркал он собирается заставить Коннолли исчезнуть. В конце концов, он отложил посох и достал из складок своего костюма маленькую капсулу, сделанную из кожистого пузыря водорослей. Его тело было напряжено, и ловкие пальцы намазали голову и грудь какой-то мазью из мочевого пузыря. Затем, подняв глаза ввысь, он начал мягко раскачиваться из стороны в сторону, тихо напевая на своем текучем языке.
  
  
  
  Хотя слова песни — если это были слова - не походили ни на один человеческий язык, Коннолли нашел медленный ритм и интонацию странно знакомыми. Он чувствовал, что ему следовало бы поддаться гипнозу, но на самом деле его разум, казалось, прояснялся. Всякий раз, когда он делал какое-нибудь непроизвольное движение, Мария Эспри неправильно истолковывала это и пыталась удержать его. Она слегка наклонилась, и обе ее руки начали скользить по его лицу, успокаивая его ласками. На его лбу, несмотря на ночную прохладу, выступил пот, и она смахнула его кончиками пальцев.
  
  
  
  Сначала он думал, что все закончится довольно быстро; молчаливые наблюдатели явно чего-то ждали. Однако они также были терпеливы и владели искусством ожидания. Время тянулось, а песня все тянулась и тянулась, хотя кулумесква явно был уже без сознания. Минуты превращались в часы, и Коннолли обнаружил, что периодически сам впадает в транс, убаюкиваемый больше прикосновениями Марии Эспри, чем напевом инопланетянина. Однако он всегда возвращался с грани сна, позволяя воспоминаниям течь в его сознании неустойчивой чередой, смешиваясь с его надеждами и страхами.
  
  
  
  Кажется, сказал он себе про себя, что мой случай чрезмерно запутан. Возможно, духи предков никогда прежде не сталкивались с проблемой такого рода.
  
  
  
  Когда тишина, наконец, наступила, это застало его врасплох, хотя он не сделал ни одного судорожного движения, чтобы выдать себя. Тишина длилась две или три минуты, прежде чем аквамен начал говорить, слоги лились с его языка неестественно ровным потоком. Теперь голос звучал глубже, чем когда он пел, и более отстраненно.
  
  
  
  Ему не нужно было спрашивать о вердикте; это было ясно по тому, как руки Марии Эспри внезапно сжали его плечи. Он был уверен, что она молилась за него, хотя понятия не имел, к какому божеству могли быть направлены ее молитвы.
  
  
  
  Он действовал быстро и рефлекторно, рванувшись вперед, его собственные руки потянулись к необычному горлу сидумески. Она оттащила его назад, и остальные пошли ей на помощь, хотя, падая, он знал, что не смог бы выдержать атаку. Он был слишком слаб, а они все были слишком сильны.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  Когда Коннолли был совершенно мертв, распростертый на гигантском листе кувшинки, и его кровь растекалась в форме колючей ломкой звезды по прожилкам листа, Мария Эспри посмотрела вниз на рыболовное копье в своих руках, как будто удивилась, обнаружив, что колючка испачкана. Тогда пятно не было похоже на кровь; в полумраке инопланетной ночи оно не имело цвета.
  
  
  
  Коннолли не молил о пощаде, а вместо этого кричал от гнева, пока у него не перехватило дыхание. Странно, но весь гнев, казалось, был направлен на нее, но, возможно, она просто была чрезмерно чувствительной. В конце концов, именно она пыталась ему помочь. Он был неправ, считая, что она каким-то образом предала его. Возможно, этого следовало ожидать, но все равно это было неправильно. Она сделала все, что могла, и сделала то, что должна была сделать. Ей не в чем было себя упрекнуть.
  
  
  
  Было жаль...такая ужасная жалость.
  
  
  
  Будь у нее больше времени, она была уверена, что смогла бы дать ему возможность увидеть вещи такими, какими видела их она, и понять.
  
  
  
  <<Содержание>>
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  ДУРНОЕ СЕМЯ
  
  
  
  
  
  Мэг каким-то образом пришла в себя, когда ее поднимали в машину скорой помощи, но она не могла полностью осознать реальность. Это было так, как если бы ее разум обмяк, погрузившись в некую истощенную пассивность и отказываясь брать на себя какие-либо обязанности, кроме самых элементарных, присущих сознанию. Она чувствовала боль, но она не казалась особенно ужасной, и она больше не думала об этом. Казалось, она вообще не могла продолжать свои мысли.
  
  
  
  “Здравствуйте”, - сказал мужчина из скорой помощи, который сел рядом с ней. “Вы можете сказать мне, как вас зовут?”
  
  
  
  “Мэг”, - сказала она без колебаний.
  
  
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Это хорошо. С тобой все будет в порядке, Мэг. ” Она почувствовала внезапный прилив боли, когда он произнес слова "Все в порядке", и это заставило ее ахнуть, но она все еще чувствовала себя странно отстраненной, как будто боль на самом деле была не ее. Он приложил что-то к ее правому глазу, очень нежно. Ее удивила не боль от контакта, а тот факт, что точка соприкосновения, казалось, была так далеко, как будто ее лица больше не было там, где — или, возможно, каким - оно было раньше.
  
  
  
  “Как твое полное имя, Мэг?” - спросил фельдшер, когда наложил повязку. Его лицо, казалось, парило в воздухе под странным углом. Оно было красным и круглым. Его волосы отросли очень сильно — казалось, почти так же сильно, как отлив в заливе Суонси, — и то, что осталось, было пятнисто-серым.
  
  
  
  “Хьюз”, - сказала она. “Маргарет Леони Хьюз”. Было трудно выговаривать слоги, и она поняла, что ее губы распухли и кровоточат. У нее были не все передние зубы.
  
  
  
  “Хорошо. Это здорово. Адрес?”
  
  
  
  “Один-один-пять на Белморедин-роуд”. "Скорая помощь" уже отъезжала. трясясь по неровной земле.
  
  
  
  “Хорошо’. Очень хорошо. Возраст?
  
  
  
  “Двадцать один”, - сказала она, задаваясь вопросом, что такого хорошего было во всем, что она сказала. "Скорую помощь" тряхнуло в последний раз, когда она съехала с тротуара на дорогу.
  
  
  
  “Отлично. А теперь отдыхай. Просто отдыхай. Мы мигом отвезем тебя в больницу. С тобой все будет в порядке. Я просто закрою тебе рот этим, чтобы помочь дышать. Просто мера предосторожности. С тобой все будет в порядке.”
  
  
  
  Кислородная форсунка была холодной. Она не думала, что ей это нужно. Она позволила себе полностью расслабиться, слушая хриплый рев двигателя и жалобный вой сирены. Сочетание звуков было странно захватывающим и странно успокаивающим.
  
  
  
  Только когда машина скорой помощи подъехала к больнице, она внезапно поняла, что ей вовсе не двадцать один. Ей было двадцать два, и так было по меньшей мере месяц. Она забыла, сколько ей лет!
  
  
  
  Адские колокола, подумала она, у меня амнезия! Именно тогда до нее наконец дошло, что она пострадала, возможно, серьезно, и что они везут ее в больницу на машине скорой помощи, потому что она была ранена, и что причина, по которой все, что она сказала, было хорошим, заключалась в том, что с ее стороны было достижением вообще что-либо сказать. Она внезапно начала обращать внимание на боль, признавать ее своей собственной и отмечать ее источники один за другим.
  
  
  
  Голова. Бровь. Щека. Рот. Ребра. Вот дерьмо. Вот дерьмо....
  
  
  
  Она потеряла сознание, когда они спешно вытаскивали носилки из машины, пока она все еще пыталась вспомнить, какой сегодня день и почему она лежала в кустах: лежала на влажной черной почве, землистый запах которой все еще ощущался в ее волосах и голых окровавленных ногах.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  У Мэг не было амнезии. Было бы лучше, если бы я это сделала", - яростно подумала она, когда у нее наконец появилась возможность привести в порядок свои мысли и снова начать повествование о своей жизни. Чем больше, тем лучше. Не только это, но и все это. Намного, намного лучше, если бы я мог начать с чистого листа ... и, возможно, на этот раз все получилось правильно.
  
  
  
  Она, конечно, знала, что совершенно неправильно отнеслась к изнасилованию и продолжает относиться ко всему этому неправильно, но, похоже, ничего не могла с этим поделать. Она всегда осознавала опасность — как можно не осознавать такие опасности в наше время? — и она всегда говорила себе, что если когда-нибудь это случится с ней, она все исправит. Она кричала, и кричала так громко, как только могла, и впивалась ногтями ему в глаза, если не могла дотянуться до его яиц, и если наступало худшее, потому что он был слишком большим и слишком хорошо вооруженным, а помощи поблизости не было, она просто стискивала зубы и терпела это, и выходила с другой стороны, и говорила себе, что в этом нет ничего страшного, и просто продолжала жить своей жизнью....
  
  
  
  Но ей не удалось сделать ничего из этого. Ни одной чертовой вещи. Этому не было оправдания, даже тому факту, что он ударил ее слишком сильно, слишком быстро, более одного раза и больше, чем ему действительно было нужно, в чисто практических целях. Она ничего не сделала, потому что она не была тем человеком, которым всегда пыталась быть, тем человеком, которым всегда хотела быть, тем человеком, которым она решила быть вопреки everything....in несмотря на ее неудачи, несмотря на ее некомпетентность, несмотря на все недостатки, которые ее чересчур заботливая мать всегда стремилась исправить с помощью разумной чрезмерной критики.
  
  
  
  Еще до того, как это случилось, у нее было ощущение, что она едва держится за свое самоуважение ногтями, так и не сумев подтянуться и отойти от края пропасти. Сейчас....
  
  
  
  Теперь, несмотря на все, что она решила делать и кем быть, она находилась в свободном падении во тьму и холод. Ее хрупкие ногти сломались, и ей не за что было зацепиться, а теперь ее разум рухнул, и сама жизнь стала для нее невыносимой. Она хотела умереть. Она хотела быть уже мертвой. Она хотела, чтобы ее оставили в покое, чтобы она могла навеки погрузиться в мир и исчезнуть без оплакивания в пустоте.
  
  
  
  Естественно, это было запрещено. В наши дни тебя нельзя было просто изнасиловать, ты должен был быть жертвой, и ты должен был следовать сценарию, написанному кровью врачами и феминистками, полицейскими и психиатрами, матерями и дамами из Службы поддержки жертв. Ты даже не мог притвориться мертвым, потому что каждый раз, когда ты хотя бы шевелил бровью, кто-нибудь говорил: “Хорошо, это хорошо”, как будто само понятие зла было изгнано за пределы какого-то невидимого санитарного кордона, натянутого вокруг твоей кровати.
  
  
  
  Этого следовало ожидать. Они не собирались позволить ей лечь и умереть, так же как они не позволили бы ей уйти безнаказанной со всеми другими ее грехами и неудачами. Ты не мог просить начать все сначала только потому, что все испортил, не так ли? Жизнь была не такой. Ты должен был принять ее такой, какая она есть, и жить со всеми своими ошибками. Второго шанса ни у кого не было.
  
  
  
  Мама всегда рассказывала ей все это. Мама всегда была очень свободна в советах такого рода. Мама всегда любила ковыряться в старых пилах и пускать ими кровь. Не то чтобы она когда—либо хотела быть недоброй - даже когда она появилась в больнице, когда Мэг все еще была в отключке, и прочитала ей довольно длинную лекцию на тему того, как взять себя в руки, сказав ей, что хоть раз в жизни она должна быть жесткой, ради всеобщего блага.
  
  
  
  “Все”, вероятно, означало Эмили, но мама не захотела приводить Эмили к ней.
  
  
  
  На самом деле, Мэг думала, что всегда была жесткой, до этого момента. Во всяком случае, с твердым характером - ты не могла быть по—настоящему жесткой в других отношениях, когда была такой маленькой и худенькой. Она всегда была из тех людей, которые говорили себе, что лучше знать правду, какой бы ужасной она ни была, чем не знать. Она всегда гордилась тем, что была таким человеком, гордилась своей убежденностью в том, что невежество - это что угодно, только не блаженство. До сих пор....
  
  
  
  Теперь она обнаружила, что быть жесткой совершенно невозможно, особенно когда мама самым любезным образом объяснила, что она не привела Эмили навестить Мэг, потому что это слишком расстроило бы Эмили, если бы она увидела, что Мэг лежит там в полном беспорядке. Это было особенно плохо, потому что Мэг думала, что Эмили была единственным человеком, который мог бы вернуть ее из пустоты, единственным человеком, который мог бы облегчить ее страдания. В конце концов, Эмили была единственной реальной причиной, по которой она не хотела начинать все сначала, не хотела все забывать, не хотела быть мертвой. Забыть своих родителей было нормально, особенно когда их любовь была такой приторной, такой ранящей, такой плодовитой в причиняемых ею страданиях, но ты не мог захотеть забыть своего собственного ребенка. Это просто не включалось, даже для такой полной неудачницы, как Мэг. Но они не позволили Эмили увидеть ее. Вместо этого она столкнулась с бесконечной чередой чудовищных утешительниц, каждая из которых была такой же материнской, как и следующая: женщина-врач, женщина из службы поддержки жертв, сама мать....
  
  
  
  Даже полиция, несомненно, из кожи вон лезущая, чтобы проявить сочувствие и дипломатичность, послала женщину-офицера допросить ее, как только она смогла сделать заявление. Женщина-полицейский, которую звали констебль Лоутер, сказала ей, что она действительно очень хорошо справилась, прежде чем повторить описание, проверяя каждую деталь с осторожным смаком хищника, который уже почувствовал, что этот тип не уйдет.
  
  
  
  “Пять футов шесть или семь дюймов. Коренастого телосложения. Светлые волосы; растет порез двухмесячной давности от бритвы. Нос кривой, вероятно, когда-то в прошлом сломанный. Бледная кожа; множество шрамов от угревой сыпи; правая щека поцарапана. Светло-голубые глаза. Лет восемнадцати, не больше двадцати. Черная футболка с наполовину облупившимся серебряным рисунком, возможно, пятиконечной звездой внутри круга с надписью под ним, слишком разорванной, чтобы ее можно было разобрать. Синие джинсы, черные кроссовки. Это все?”
  
  
  
  “ Это все, ” сказала Мэг тише и гораздо менее внятно, чем ей хотелось бы. Она еще не была у ортодонта, и теперь, когда зашитые раны вокруг ее глаза заразились, этот прием, вероятно, отложат еще на несколько дней.
  
  
  
  “Это хорошо”, - сказала женщина-полицейский. “Очень хорошо”.
  
  
  
  “У меня из-под ногтей не было крови?” Спросила Мэг, поднимая руку, чтобы посмотреть на свои недавно подстриженные и аккуратно подпиленные ногти. Мастера маникюра не испытывали неудобств из-за инфицированных ран на лице.
  
  
  
  “Я думаю, у врачей более чем достаточно образцов тканей, чтобы получить ДНК-отпечаток”, - подтвердил констебль Лоутер. “У нас также есть свидетель, который видел, как он убегал. У нас есть очень хорошие шансы выследить его. Мы почти всегда ловим тех типов, которые впадают в неистовство — видите ли, они ничего не планируют и не очень хорошо заметают следы. Ни в чем нельзя быть уверенным, но ему понадобится чудо, чтобы проскользнуть через сеть, и я не думаю, что он вероятный кандидат на одно из них ”.
  
  
  
  Последнее замечание не заставило Мэг почувствовать себя так хорошо, как того хотел констебль Лоутер. Мэг тоже не чувствовала себя вероятным кандидатом на чудо. Мать, которая все еще цеплялась за остатки своей религии, часто указывала ей, что она не может ожидать никаких милостей от Бога, учитывая все обстоятельства.
  
  
  
  “В суде ...” - с сомнением начала Мег. Она резко остановилась. Возможность обращения в суд была настолько отдаленной, что казалась почти бессмысленной, и все же....
  
  
  
  Констебль, должно быть, привыкла иметь дело с делами такого рода. “Все в порядке, Мэг”, - быстро сказала она. “До этого еще далеко. Не думай об этом. Давайте сначала поймаем его. В ее голосе прозвучала нотка беспокойства, и она поспешила добавить: “Вы не должны беспокоиться о суде. Он же не сможет сказать, что ты позволил ему это сделать, не так ли? Тринадцать швов вокруг твоего глаза, три выбитых зуба и два сломанных ребра вряд ли могут быть результатом недопонимания, не так ли? У нас есть фотографии всего. Если мы поймаем его, он уйдет. В этом нет сомнений. В любом случае, ты будешь отличным свидетелем. Не так уж много людей могли бы дать мне все это. ” Она торжествующе подняла свой блокнот.
  
  
  
  “Но они спросят ... они спросят о ... других вещах”. Голос Мэг сорвался до неловкого шепота, который звучал отвратительно слабо.
  
  
  
  “О вашей сексуальной истории?” Констебль энергично покачала головой. “Не имеет отношения к делу. Не верьте тому, что таблоиды говорят о том, что худшая часть любого дела об изнасиловании - это судебный процесс. Судья не позволит адвокату защиты придерживаться подобной линии, учитывая примененное насилие. Тот факт, что вы мать-одиночка, ничего не изменит. Честно говоря, это не имело бы значения, если бы ты был в игре .... ” Мэг наблюдала, как констебль колебалась, поскольку сомнение на мгновение затмило ее мысли, но она достаточно легко уловила нить разговора. “Это, конечно, будет неприятно, но по сравнению с самим изнасилованием это вообще не будет тяжелым испытанием. Вы можете стоять на трибуне для свидетелей и говорить абсолютную правду, зная, что каждое сказанное вами слово сделает ублюдка еще чернее. Если у защиты есть хоть капля здравого смысла, они захотят, чтобы вы ушли со сцены как можно скорее. Они, вероятно, вообще не будут подвергать вас перекрестному допросу. Вы не должны бояться. Вы должны сконцентрировать всю свою энергию на том, чтобы стать лучше. Это все, что имеет значение. Вы должны вернуть свою жизнь обратно. Ты должен мыслить позитивно. Я думаю, ты достаточно вынослив, чтобы сделать это. Я знаю, что ты такой ”.
  
  
  
  “Я всегда была жесткой”, - слабо сказала Мэг, желая, чтобы констебль не была таким точным клоном ее матери. “Пять футов ничего ростом и худая, как щепка, но жесткая. Всегда”. Она не могла убедить себя. Если бы я была жесткой, строго сказала она себе, я бы справилась с этим лучше. Сейчас я бы справлялась с этим лучше. Если бы я был крутым, я бы не чувствовал, что мне лучше умереть.
  
  
  
  “Это верно”, - сказал констебль, послушно реагируя на произнесенное слово, а не на предательскую мысль, которую оно, конечно же, не могло скрыть. “Возможно, ты проиграл битву, но ты можешь выиграть войну. Не беспокойся о своей маленькой девочке — твоя мама присматривает за ней, и все в порядке. Ты должен пройти через это ради нее, а также ради себя самого, и ты можешь. Ты можешь оставить это позади и снова начать двигаться вперед ”.
  
  
  
  Если бы только все было так просто, подумала Мэг. Если бы только я раньше шла вперед.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  Мэг знала, что новости плохие, потому что ее мать и женщину из службы поддержки жертв осторожно переместили на место до приезда врача. Ей не нравилось, что здесь так тесно. Она чувствовала себя неловко, потому что огромные дозы антибиотика, которые ей вводили капельно, чтобы устранить инфекцию из ран вокруг глаза, вызвали у нее ужасную диарею. Было достаточно кошмарно страдать диареей, когда она была подключена к капельному питанию, не находясь в окружении людей, которые не были медсестрами и не были привиты опытом от последствий непосредственной близости к ужасному и унижающему достоинство. Точно так же, как инфекция была очевидным символом ее неспособности все делать правильно и справиться с тем, что она поступила неправильно, диарея была символом ее неспособности не обижать других, особенно тех, кто любил ее больше всего. За исключением, конечно, того, что инфекция со временем пройдет, а диарея не будет длиться вечно....
  
  
  
  “С Эмили все в полном порядке”, - заверила ее мать, пока они ждали. “Она очень хочет навестить тебя, но я знал, что ты захочешь подождать, пока не станешь немного меньше похож на Призрака оперы. Она такой чувствительный ребенок, не так ли?” "Не такая, как ты", без усилий намекнула она, несмотря на свою приторно-сладкую улыбку.
  
  
  
  Доктору, казалось, было не по себе, как будто она тоже предпочла бы поговорить наедине, без толпы. Интересно, подумала Мег, кто на самом деле решил, что ее мать и женщина из службы поддержки жертв должны присутствовать? Кто обладал властью организовывать и дирижировать подобными вещами? Или это произошло просто по совпадению, в результате неудачного накопления патологического переизбытка доброй воли?
  
  
  
  По крайней мере, доктор не ходила вокруг да около. Она хотела покончить с этим. “Все результаты анализов уже получены”, - сказала она. “То, что мы сделали здесь, то есть полицейский хирург отправил образцы тканей. Все удовлетворительно .... за исключением того, что ты беременна. Мне жаль ”.
  
  
  
  Доктор продолжала, но Мэг не слышала, что она говорила. Она не слышала, что кто-либо говорил в течение полных двух минут. Она просто яростно грызла свои новые зубы, желая, чтобы они не были на вкус чем-то чужеродным, чему не место у нее во рту. Внезапно ей показалось, что она полна вещей, которым не место. На нее напали. Все это было инопланетным вторжением; она была окружена похитителями тел, внутри и снаружи.
  
  
  
  Когда Мэг, наконец, снова обратила на это внимание, женщина из службы поддержки жертв говорила с ее матерью об аборте. “Конечно, это не тривиальный вопрос”, - говорила она. “Никаких абортов не бывает. Но в подобных случаях, когда это, очевидно, к лучшему, опасность долговременной травмы очень мала ”.
  
  
  
  Ее мать кивнула в той умудренной опытом и чувствительной манере, которую она выработала долгой практикой.
  
  
  
  Мэг не хотела обсуждать детали с женщиной из Службы поддержки жертв. Она не хотела консультирования и не хотела заверений в отсутствии долговременных травм. Она просто хотела знать, когда закончится инопланетное вторжение, чтобы она могла вернуть себе свое собственное тело - чтобы она могла снова стать обычным человеком-инопланетянином, живущим среди безразличной враждебности повседневного общества, вместо жертвы и хозяина, который каким-то образом начал привлекать насильников, кукушек и всевозможных ненавистных монстров.
  
  
  
  Она знала, что некоторые люди восприняли бы все это спокойно. Некоторым людям это даже понравилось бы. Некоторые люди были бы рады вниманию, рады тому, что ради них потрачены все заботы, польщены всей добротой и всем планированием. Она поняла, что если бы только она была кем-то другим, это могло бы стать поворотным моментом в ее жизни. Всю свою жизнь она чувствовала себя аутсайдером, чужаком в человеческой расе, плохой девочкой, некомпетентной в повседневных делах жизни, человеком, неспособным поддерживать какие-либо нормальные или приносящие удовлетворение социальные отношения — но теперь, если бы только у нее было правильное отношение, а также остроумие и решимость воспользоваться возможностью, она могла бы все это исправить. Роль жертвы могла бы стать способом вернуться назад, способом навести мосты. Но она не была кем-то другим. Она была Мэг, и для нее худшим в роли жертвы была поддержка жертвы — не благотворительность как таковая, а все, что за ней стоит.
  
  
  
  Если бы он только ударил меня чуть сильнее, подумала она, если бы мой череп был чуть тоньше, я бы никогда не пришла в сознание и никогда бы ничего об этом не узнала. Возможно, это то, что действительно произошло, и все это просто сон, фантазия, вспыхнувшая в моей голове в момент смерти. Или, может быть, это Ад. Может быть, это то, что я получаю за то, что была плохой девочкой, за то, что никогда не была такой, какой хотела меня видеть мама, за то, что забеременела в школе и была вынуждена уйти, за то, что ходила на танцы, пила и принимала наркотики, за то, что не была хорошей матерью, за то, что меня изнасиловали....
  
  
  
  “Вы не должны волноваться”, - сказал ей доктор с осторожной добротой, которая казалась почти жуткой. “Все будет в порядке. Дней через десять или около того вы сможете сделать аборт. После этого, если больше не возникнет никаких осложнений, ты сможешь вернуться домой — к своей матери и своей маленькой девочке. Просто сосредоточься на том, чтобы вернуться к нормальной жизни. У тебя все хорошо. Все будет хорошо ”.
  
  
  
  “Это верно”, - сказала ее мать. “Как только мы вернем тебя домой, ты скоро встанешь на ноги. Ты почувствуешь себя лучше, когда вернешься туда, где тебе самое место. Все будет хорошо ”.
  
  
  
  Это выдумки, по которым живут люди, подумала Мэг. Так устроен мир. Это то, чего я не могу сделать и никогда не смогу. Должно быть, это я странный, я сумасшедший, я плохой, потому что это не так, не так ли?
  
  
  
  “Спасибо”, - сказала она вслух. “Со мной все будет в порядке. Правда буду”.
  
  
  
  “Кстати”, - сказала ее мать. “Они поймали его. Та милая женщина-констебль попросила меня передать сообщение дальше. Они еще не предъявили ему обвинения, потому что ждут завершения тестов ДНК-дактилоскопии, но это определенно он ”.
  
  
  
  “О”, - беспомощно сказала Мэг. “Хорошо. Это хорошо”. И она удивлялась, почему она такое неестественное существо, что единственное, что она чувствует, - это тошноту.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  Сначала, когда мисс Томлинсон представилась и села рядом с кроватью, Мэг подумала, что беспокоиться не о чем — во всяком случае, не о чем серьезном. В конце концов, ее матери там не было, и леди из службы поддержки пострадавших там не было, и даже доктора там не было. Однако ей потребовалось всего несколько минут, чтобы осознать, что это могут быть признаки того, что ситуация достигла совершенно нового уровня серьезности, и что вполне возможно, что именно в этот момент она осознала ошибочность своего предположения, что хуже уже быть не может.
  
  
  
  “Боюсь, это будет трудно”, - зловеще сказала мисс Томлинсон. “Действительно, очень трудно”.
  
  
  
  По крайней мере, она не пыталась быть доброй. У нее хватало изящества выглядеть суровой с поджатыми губами. Она была примерно маминого возраста, но сохранилась немного лучше. У нее были черные волосы и очень темные глаза. Она выглядела так, как будто могла быть довольно устрашающей, если сердилась, но сейчас она не сердилась. Она быстро и эффективно объяснила, чего она хочет от Мэг.
  
  
  
  “Вы хотите перевести меня в частную клинику?” Повторила Мэг, решившись сначала на самое простое. “В двухстах милях отсюда, в Сассексе?”
  
  
  
  “Совершенно верно”, - сказала мисс Томлинсон. “Я знаю, что прошу многого, но я должна спросить. Я должен попросить вас полностью доверять нам - и у меня нет никакого способа продемонстрировать вам, что нам можно доверять. Все, что я могу вам сказать на данный момент, это то, что это очень, очень важно ”.
  
  
  
  “Я не могу”, - решительно сказала Мэг. “Ты хоть представляешь, что сказала бы моя мама, если бы я сказала ей, что собираюсь лечь в частную клинику в Сассексе?" Я должен вернуться домой как можно скорее, ради Эмили ”.
  
  
  
  “Мы можем придумать, как взять с собой вашу дочь”, - сказала мисс Томлинсон. “Эмили - не проблема. Но всех остальных — не только твою мать, но и здешних врачей и полицию — нужно держать подальше от этого. С полицией легко иметь дело, потому что они знают, как выполнять приказы, не задавая вопросов и не поднимая шума, но с остальными, возможно, следует обращаться более деликатно, если мы хотим избежать неловкой огласки. Мы придумаем убедительную ложь, но вам придется принять в ней участие. Вы должны находиться за завесой секретности. Нам понадобится ваше полное сотрудничество ”.
  
  
  
  “Кто ты на самом деле?” Спросила Мэг, задаваясь вопросом, сможет ли кто-то, чье лицо все еще было таким же сильно опухшим, как у нее, изобразить удивление и подозрительность на своем лице.
  
  
  
  “Я работаю в Министерстве внутренних дел”, - вежливо сказала ей мисс Томлинсон. Вежливая змея, подумала Мэг. Ее отец всегда называл государственных служащих “гражданскими змеями”. Это была его идея пошутить.
  
  
  
  “Это безумие”, - сказала Мэг. “Это похоже на что-то из Кафки”. Мэг никогда не читала "Суд", но видела по телевизору фильм Орсона Уэллса, где Энтони Перкинс притворялся, что он не Псих. Она посмотрела много фильмов по телевизору с тех пор, как Эмили привязала ее к дому, заставив отказаться от своих старых и необузданных привычек.
  
  
  
  Мисс Томлинсон кивнула. Это был простой кивок, без излишеств. “Извините”, - сказала она. “Но мы действительно не желаем вам никакого вреда. Если это вообще поможет, мы с радостью предложим вам деньги. Я могу гарантировать, что все ваши потребности будут более чем адекватно удовлетворены в обозримом будущем. Вы можете получить все, что захотите, в разумных пределах, если будете сотрудничать с нами. ”
  
  
  
  “Как долго продлится обозримое будущее?” Мэг хотела знать.
  
  
  
  “Долгое время”, - откровенно сказала ей мисс Томлинсон. “Боюсь, это будет надолго. Месяцы, по крайней мере. Возможно, годы, если ситуация того требует и ты решишь, что хочешь с этим смириться. Это будет нелегко. ”
  
  
  
  Мэг посмотрела пожилой женщине в лицо, восхищаясь ее лаконичностью. Мисс Томлинсон была настолько прямолинейна, что казалась совершенно сюрреалистичной. Все это было сюрреалистично — как будто реальность, за которую она только что снова ухватилась, растворялась в кошмаре. Она только начала осваиваться в роли жертвы, и теперь Министерство внутренних дел хотело, чтобы она ею стала....чем именно? Однако, как ни странно, неизвестность не казалась такой ужасающей, какой ее представляли.
  
  
  
  “Они ведь не собираются предъявлять ему обвинение, не так ли?” - Спросила Мэг, зная, что она строит догадки, но понимая, что не было ничего другого, что могло бы заставить полицию выполнять приказы, нравится им это или нет. “Ты хочешь убрать меня с дороги, чтобы убедиться, что все это утихнет и будет забыто. Почему?”
  
  
  
  Мисс Томлинсон даже бровью не повела. “Это только часть причины”, - сказала она. “Мне жаль, но это необходимо”.
  
  
  
  “Кто он? Чей-то сын? Чей-то шпион?” Произнося это, Мэг знала, что за этим должно быть что-то еще. Если бы это было просто что-то подобное, они бы не отменили аборт, который был запланирован на следующую неделю. Если бы это было что-то настолько банальное, они бы наверняка поторопились с абортом.
  
  
  
  Вежливая змея серьезно покачала головой. Мэг была рада, что черноволосая женщина не смеялась над ней и не пыталась каким-либо образом намекнуть, что то, что она сказала, было нелепо.
  
  
  
  “Все гораздо сложнее”, - сказала мисс Томлинсон. “Гораздо важнее. Я объясню, как только смогу, но пока могу только дать вам слово, что это важно. ”
  
  
  
  “ Ты не собираешься предъявлять обвинение насильнику, ” сказала Мэг, все еще пытаясь разобраться в этом, - и ты хочешь, чтобы у меня был ребенок. Ты действительно хочешь, чтобы это было у меня, несмотря ни на что ”. Недостаточно быть захваченным, подумала она. Недостаточно даже того, что ты дважды подвергался вторжению. Недостаточно, чтобы твоя жизнь была опустошена, чтобы твои последние иллюзии были разрушены. О нет ... этого недостаточно для Мэг - не для маленького Мускатного Ореха, коротышки из помета, у которого никогда ничего не получалось правильно. Так легко не отделаешься, когда попадешь в Ад.
  
  
  
  “Совершенно верно”, - сказала мисс Томлинсон. “Мне действительно жаль”.
  
  
  
  “Предположим, я скажу ”нет"", - сказала Мэг, жалея, что не может вложить немного яда в слова, когда она произносила их своими инопланетными зубами и все еще резиновыми губами. “Предположим, я скажу, иди к черту, что я хочу сделать аборт, и если ублюдку не предъявят обвинения, я сообщу в газеты, а если газеты не захотят слушать, в BBC, или S4C, или Amnesty International, или MI5, или вообще кому угодно, кто обратит внимание?”
  
  
  
  “Мы бы очень предпочли, чтобы вы этого не делали”, - мягко сказала мисс Томлинсон. “И я боюсь, что нам придется остановить вас, если вы попытаетесь. Мне действительно жаль, но так оно и есть.” Если повторение что-то значило, она действительно сожалела.
  
  
  
  “Они послали тебя, потому что думали, что я лучше восприму это от женщины, не так ли?” Сказала Мэг, изо всех сил стараясь, чтобы ее голос звучал оскорбительно. “На самом деле, они не осмелились послать человека, не так ли? Потому что ты говоришь, что собираешься насиловать меня снова, и единственное, что я могу сделать, это лечь на спину и позволить этому случиться. ”
  
  
  
  Мисс Томлинсон снизошла до того, чтобы изобразить легкое удивление, хотя было не совсем ясно, была ли она поражена расчетливой грубостью Мэг или ее проницательностью. “Нет, это не так”, - мягко возразила она. “У тебя действительно есть выбор — настолько большой, насколько мы можем тебе предоставить. Мы не ожидаем, что вам это понравится, и мы готовы компенсировать вам все, что в наших силах. Знаете, это действительно беспрецедентный случай. Если бы ты захотела, ты могла бы рассматривать это как билет в приключение ”. Она произнесла слово "приключение" без малейшего намека на смущение, что, по мнению Мэг, было настоящим подвигом в наши дни.
  
  
  
  “Приключение!” Эхом повторила Мэг, удивляясь, почему слоги звучат не так презрительно, как она себе представляла или намеревалась. “Ты, должно быть, думаешь ...”
  
  
  
  Она остановилась, осознав, что действительно не знает, что они должны думать, и что тот факт, что она не знает и не может догадаться, был доказательством того, что происходит что-то действительно очень странное, и что, возможно — только возможно — ситуация может быть не такой ужасной, как кажется.
  
  
  
  После долгой паузы Мэг спросила: “Что я должна сказать своей матери?” Только когда она произнесла это, она поняла, насколько показательным был этот вопрос и как много он говорил о ней.
  
  
  
  “Медицинские осложнения”, - сказала мисс Томлинсон молниеносно. “Я думаю, мы можем обсудить это с доктором, не вдаваясь в подробности. Мы можем сказать ей, что тесты, проведенные в полицейских криминалистических лабораториях, выявили нечто загадочное и тревожное — что, на самом деле, они и выявили, иначе меня бы здесь не было. Без откровенной лжи мы, вероятно, хотели бы намекнуть пару раз о СПИДе, который, я могу вас заверить, определенно не является проблемой. Те же намеки оправдают то, что мы забираем мужчину, который изнасиловал вас, из-под стражи в полиции. В наши дни людям не терпится увидеть спину того, кто, возможно, несет на себе подобную заразу. Возможно, тебе захочется быть немного более расплывчатым или обнадеживающим, когда ты рассказываешь об этом своей матери, чтобы избавить ее от ненужной тревоги. ”
  
  
  
  Можно? Подумала Мэг. Когда в последний раз она избавляла меня от ненужной тревоги? Но это было несправедливо, и она немедленно почувствовала себя виноватой, поскольку ее тщательно обучали этому. Это безумие, вместо этого подумала она. Совершенно безумное. Здесь я жертва. Предполагается, что люди помогают мне, а не усугубляют преступление.
  
  
  
  “Это безумие”, - сказала она вслух. “Полное безумие. Как в фильме ужасов”.
  
  
  
  “Да, это так”, - признала мисс Томлинсон. “Но это интригует, не так ли? Тайны так завораживают — тем более, если в них есть хоть малейшее подозрение о том, что в них есть ужасного”.
  
  
  
  Когда леди из Министерства внутренних дел сказала это, Мэг поняла, как ловко ее взвесили, как компетентно о ней судили, как надежно она попалась на крючок. Мисс Томлинсон знала, что она послушно подыграет, что она такая слабая, такая доверчивая, такая привычно уступчивая, — но мисс Томлинсон ни разу не попыталась сказать ей, что все будет в порядке, когда этого явно не было и не будет, и мисс Томлинсон ни разу не сказала ”Хорошо“ или "Это здорово". С другой стороны, она извинилась.
  
  
  
  Я не собираюсь злиться, подумала Мэг. Я не собираюсь возмущаться. Я не собираюсь ужасаться. Впервые в жизни я не собираюсь вести себя как какое-то телевизионное клише. Я не обязан этого делать, и гражданский змей не только не ожидает от меня этого, она на самом деле ожидает, что я этого не сделаю. Это не оскорбление. Это не очередное изнасилование. Это действительно что-то важное.
  
  
  
  “Что я должна делать?” - спросила она.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  Как оказалось, рассказать об этом ее матери было не так уж трудно, отчасти потому, что ее мать совершила ошибку, взяв Эмили с собой — таким образом, упустив любой шанс на узкую и острую конфронтацию, — а отчасти потому, что Мэг смогла извлечь выгоду из своей репутации упрямой, спорщицкой и откровенно извращенной особы. Это была одна из ситуаций, в которой мама не могла победить.
  
  
  
  “Ну, если ты абсолютно настаиваешь на том, чтобы пойти”, - в конце концов сказала ее мать, - “тогда я иду с тобой”.
  
  
  
  “Ты не можешь”, - вызывающе сказала ей Мэг, не сводя глаз с Эмили, которая сидела на кровати, чистая, как золото. “Будет достаточно сложно найти жилье для Эмили. Это не то место, куда матери тоже могут приходить. В любом случае, мне двадцать два года. Я взрослая. ”
  
  
  
  “Тогда я остановлюсь в отеле в Льюисе — в Брайтоне, если понадобится”.
  
  
  
  “В этом нет необходимости”, - сказала Мэг. С рассчитанной жестокостью она добавила: “Ты бы только мешал”.
  
  
  
  “Я могу присмотреть за Эмили. Ты не можешь — по крайней мере, должным образом, пока ты болен. В любом случае, она должна пойти в начальную школу меньше чем через три недели ”.
  
  
  
  “Возможно, к тому времени я вернусь”, - сказала Мэг, хотя у нее было очень сильное подозрение, что этого не произойдет. “И я прекрасно могу присмотреть за ней. Теперь, когда я наконец перестал принимать антибиотики, мне намного лучше ”.
  
  
  
  Миссис Хьюз сменила тактику. “Я этого совсем не понимаю”, - сказала она обиженным тоном человека, который считает, что право на понимание так же священно, как право на жизнь, свободу и стремление к респектабельности среднего класса. “Я не могу добиться от врачей ничего вразумительного. Этому монстру до сих пор не предъявлено обвинение, вы знаете. Тот констебль, который был таким полезным с самого начала, стал совсем молчаливым. Она говорит, что есть проблемы с медицинскими отчетами. Я полагаю, он собирается отделаться тем, что заявит, что он шизофреник или что—то в этом роде - как будто это какое-то оправдание ”.
  
  
  
  “Это не имеет значения”, - сказала Мэг, играя с пальцами Эмили и улыбаясь.
  
  
  
  “Конечно, это важно! Важно, что люди больше не верят в зло, что все вокруг - это своего рода болезнь, поэтому никто не должен брать на себя ответственность, как будто все это просто химия, и что бы люди ни делали, они ничего не могут с этим поделать. Было время, когда люди знали, что если они нарушат закон, то будут наказаны. В наши дни каждая злобная свинья знает, что чем он противнее, тем легче будет сослаться на невменяемость. Меня от этого тошнит”.
  
  
  
  Когда-то давно подобные тирады сыпались на голову Мэг, как ливень острых камней, заставляя ее вздрагивать и пригибаться, но с годами она превратилась в панцирь. Теперь идеи даже не гремели, когда они воплощались в жизнь.
  
  
  
  “Я думала, ты веришь в дурное семя”, - ехидно заметила Мэг. “Я думал, ты веришь, что некоторые люди просто пошли не так, несмотря на все, что могли сделать их многострадальные родители, что просто внутри них было что-то такое, что делало их злыми и извращенными”.
  
  
  
  “Я никогда этого не говорила”, - сказала ее мать, солгав сквозь зубы. “Да, конечно, у некоторых людей есть склонность к извращениям, которая всегда заставляет их делать противоположное тому, что им говорят, конечно, некоторые люди просто от природы противоречивы, но это не значит, что они не несут ответственности. Это не значит, что они ничего не могут с этим поделать. ”
  
  
  
  “Мы говорим о насильнике или обо мне?” Спросила Мэг, прекрасно зная, что получит нечестный ответ.
  
  
  
  “Не пытайся быть умной, Мэг”, - возразила миссис Хьюз. “Я не знаю, как ты можешь сидеть здесь в таком виде с каким-то ...” — она заколебалась, помня о сдерживающем присутствии Эмили, но храбро продолжила: ”... каким—то сам-знаешь-кем внутри тебя, просто пытающимся создать еще больше проблем. Ты хочешь поехать в это место в Сассексе, не так ли? Ты даже не заботишься о себе настолько, чтобы спросить, что делают эти люди и почему. Ты такой эгоист ”.
  
  
  
  Мэг знала, что лучше не обвинять свою мать в непоследовательности. “Сассекс - это не другая сторона света, мам”, - сказала она. “Я позвоню тебе. Я расскажу тебе, что происходит, когда смогу. Со мной все будет в порядке. Все будет в порядке. ”
  
  
  
  Ну, а почему бы и нет? подумала она про себя. Все так делают. Почему, черт возьми, нет?
  
  
  
  “Мне это не нравится”, - с горечью сказала ее мать, в кои-то веки высказав простую правду. “Мне ничего из этого не нравится. Я не знаю, к чему катится мир ”. Но она, наконец, успокоилась и обняла свою дочь и внучку, чтобы напомнить им, что она их очень сильно любит и принимает близко к сердцу только их интересы — что в некотором смысле было правдой. В своей извращенной и противоречивой манере она действительно не хотела ничего, кроме лучшего для них обоих.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  Мэг изучала себя в ручном зеркальце. Последние следы опухоли почти исчезли с кожи вокруг ее глаза. Швы давно сняли, и было почти невозможно разглядеть, где они были раньше. Ее грудь больше не сильно болела, хотя поврежденные ребра все еще были перевязаны и по-прежнему давали ей знать об этом, если она дышала слишком глубоко. Она почти пришла в норму — внешне. Что касается того, что происходило внутри, мисс Томлинсон еще предстояло объяснить.
  
  
  
  Готовясь к их запланированной встрече, Мэг перебрала все возможные варианты. Возможно, она действительно была носительницей какой-то новой венерической болезни, даже более экзотической, чем СПИД. Возможно, несмотря на продолжающиеся отрицания мисс Томлинсон, у насильника действительно были влиятельные родственники — достаточно важные, чтобы потребовать замять все это дело, и важные каким-то странным образом, которые требовали, чтобы она родила ребенка, а не избавилась от него. Она часто думала, даже сейчас — но так и не начала верить, - что все это было просто продолжением какой-то болезненной фантазии, которая разворачивалась в ее мозгу, пока она лежала в коматозном состоянии в кустах, куда ее затащил нападавший, в то время как ее жизнь медленно утекала.
  
  
  
  Мэг отвергла все эти теории на том основании, что они были либо слишком простыми, либо слишком причудливыми. Это должно было быть что-то более необычное, чем любая из них. Она начала хотеть, чтобы это было что-то настолько необычное, что едва ли можно себе представить. Что еще могло оправдать и искупить все, через что она прошла, не только с момента изнасилования, но и с момента ее рождения.
  
  
  
  “Мы провели еще несколько тестов, - сказала мисс Томлинсон, демонстрируя, что даже она не была вне досягаемости утомительных клише, - и мы проверили несколько других направлений расследования, чтобы прийти к их выводам. Теперь у нас есть лучшее представление о том, о чем все это ”.
  
  
  
  “Это ребенок Розмари, не так ли?” Спросила Мэг.
  
  
  
  Одна из черных как смоль бровей пожилой женщины дернулась. “Что вы имеете в виду?” - спросила она.
  
  
  
  “Не в том смысле, конечно, что это единородный сын дьявола”, - сказала Мэг как можно небрежнее. “Просто в том смысле, что ты собираешься попросить меня выносить это, и родить это, и, возможно, даже полюбить это, несмотря на то, что в этом есть что-то действительно странное”.
  
  
  
  Мисс Томлинсон кивнула, признавая очевидное.
  
  
  
  “Хорошо”, - сказала Мэг, гордясь своим самообладанием. “Итак, скажи мне — что в этом такого особенного? Что в нем есть такого, чего нет у отродья обычного насильника?”
  
  
  
  “Насильника зовут Гэри Кордлинг”, - ровным тоном сказала мисс Томлинсон. Мэг не возражала, что на ее вопрос не ответили прямо. Она полагала, что вежливый змей в конце концов доберется туда, как неизменно добирались все вежливые змеи. “Ему шестнадцать лет, ” продолжила мисс Томлинсон, “ хотя он выглядит старше. Он и раньше попадал в неприятности - на самом деле, довольно часто. Он находился под опекой с пяти лет. Его мать просто не могла с ним справиться, даже в таком возрасте. Тогда она сказала, что старалась изо всех сил, но, похоже, ничего не было достаточно хорошим ”.
  
  
  
  Мэг почувствовала себя немного неловко. Ее собственная мать тысячу раз говорила ей, что она сделала все, что могла. Она не хотела, чтобы какие-либо аспекты ее собственной ситуации были связаны с мужчиной — мальчиком, - который изнасиловал ее. Она не хотела, чтобы ее приглашали посочувствовать или понять. В конце концов, у нее была собственная пятилетняя дочь, и она никогда бы не отдала ее на попечение, какой бы извращенной и порочной та ни казалась.
  
  
  
  “Его мать, конечно, была незамужней”, - продолжала мисс Томлинсон. “Ее социальный работник в то время не был удивлен, что она не смогла справиться — согласно имеющимся отчетам, единственным сюрпризом было то, что она продержалась так долго, прежде чем отказаться от него. Социальный работник, который был у нее, когда родился ребенок, уже зарегистрировал предсказание, что из этого ничего не выйдет, на основании неумолимого утверждения матери, что у Гэри не было отца, — что зачатие было каким-то странным, каким-то неестественным событием. Мать Гэри никогда не предполагала, что его мог породить дьявол, но она всегда называла его неестественным. Социальный работник истолковал это как невротическую попытку снять с себя ответственность - но даже он записал комментарий о том, что мать была настолько настойчива в этом вопросе, что некоторые люди, возможно, действительно поверили бы ей, если бы только ребенок не оказался мальчиком. Ты понимаешь, почему это исключало возможность непорочного зачатия?”
  
  
  
  Мэг сдавала экзамены по биологии, когда была беременна. Она намеревалась получить уровень, может быть, даже ученую степень, но этого не произошло. “У мальчиков Y-хромосомы”, - сказала она. “Y-хромосомы должны достаться от отцов. Если непорочное зачатие когда-нибудь произойдет, чего, вероятно, не произойдет, дети должны быть девочками ”.
  
  
  
  “Верно. За исключением того, что у Гэри Кордлинга нет Y-хромосомы”, - сказал мистер Томлинсон. “Мать была права. Он действительно был неестественным — во всяком случае, не естественным в общепринятом смысле. Но никто не знал об этом, пока полицейская судебно-медицинская лаборатория не провела ДНК-анализ его крови и спермы, чтобы сравнить их с образцами, которые они получили у вас после изнасилования. ”
  
  
  
  “Я не понимаю”, - сказала Мэг, скорее в качестве знака препинания, чем чего-либо еще.
  
  
  
  “Мы тоже. По-видимому, есть люди, которые рождаются с непарной Х-хромосомой; это называется синдромом Тернера. Почти все зарегистрированные случаи внешне были женскими, но есть один или два зарегистрированных пациента, у которых были мужские половые органы — нефункциональные, конечно. В любом случае, у Гэри нет синдрома Тернера. Его случай разительно отличается. ”
  
  
  
  “Как?”
  
  
  
  “Каждая из пар хромосом Гэри является аберрантной, и у него есть четыре дополнительных непарных хромосомы, которые не соответствуют ни одной из известных. Он ни за что не должен быть живым, не говоря уже о репродуктивно-функциональном состоянии. Обычно требуется всего лишь единичная поломка в хромосоме или ошибка при спаривании, чтобы нарушить весь процесс эмбрионального развития. Гэри Кордлинг не был обычным уродом — прошу прощения за выражение. Ребенок, которого ты носишь, является доказательством этого, если бы понадобились еще какие-то. В этом нет ничего сверхъестественного, но это то, что требует некоторых объяснений. С точки зрения вероятностного анализа, то, что здесь произошло, - это своего рода чудо ”.
  
  
  
  “Констебль Лоутер не считала его подходящим кандидатом на роль одного из них”, - заметила Мэг, хотя и знала, что мисс Томлинсон не имела в виду, что это слово несет в себе какой-либо религиозный подтекст.
  
  
  
  “Конечно, это может быть не так редко, как мы предполагаем, - сказала мисс Томлинсон, - учитывая, что мы только начали проводить такого рода тесты, но даже если это не уникально, это первый случай, когда что-либо подобное было обнаружено. Итак, вы видите, Гэри Кордлинг - очень интересный экземпляр, как и его ребенок ”.
  
  
  
  “Он все еще насильник, - отметила Мэг, — а ребенок - результат жестокого преступления, то есть того, что было навязано мне против моей воли”.
  
  
  
  “Я не пытаюсь его оправдать”, - сказала ей мисс Томлинсон. “Я не имею ни малейшего представления, связаны ли его поведенческие проблемы как-то с его ненормальной генетикой, и был ли бы он таким милым, как пирожок, если бы его мать не была так убеждена в его неестественности. Я также не говорю, что тот факт, что он может быть генетически уникальным, ставит его выше закона. Но это нечто важное — проблема, которая требует уникального решения. Если мы хотим расследовать это должным образом, вы нужны нам не только как образец, но и как соавтор. Я знаю, это чертовски трудный способ попасть на службу, но это случилось. Если вы будете категорически настаивать на том, что не хотите иметь с этим ничего общего, мы поймем — в таком случае мы пересадим плод, — но мы действительно не хотим идти на такой риск без крайней необходимости. Мы бы предпочли, чтобы вы довели это до конца, и, если быть предельно честными, мы бы хотели, чтобы вы остались с нами после этого момента .... может быть, на всю жизнь ”.
  
  
  
  Мэг очень внимательно посмотрела на женщину из Министерства внутренних дел. “Я не думаю, что у Гэри будет большой выбор, чем тебе помочь”, - сказала она.
  
  
  
  “Нет, он не будет. Но именно по этой причине он может оказаться не таким полезным, как ты. С его матерью тоже может быть трудно. Но ты умнее их и к тому же жестче. Вы можете понять, что поставлено на карту.”
  
  
  
  Лесть, подумала Мег, приведет тебя почти куда угодно, по крайней мере, так говорят. “А как же Эмили?” спросила она.
  
  
  
  “Мы не планируем вас разлучать”, - сказала мисс Томлинсон. “Ты будешь воспитывать ее так же, как воспитывал бы на любой работе, которой занимаешься”.
  
  
  
  “Но она будет частью этого, не так ли?” Заметила Мэг. “Кем бы я ни была матерью, она будет сестрой. Она будет вовлечена почти так же тесно, как я”.
  
  
  
  Я понимаю, почему они не хотят, чтобы я рассказывала маме, подумала она. Кстати, мам, я устроилась на работу в лабораторию доктора Франкенштейна, и твой следующий внук будет милым маленьким монстром. Разве это не весело? Даже в самом спокойном, даже в высшей степени рассудительном состоянии ее мать наверняка сказала бы: “Они не могут так поступить с тобой. Это несправедливо”. И она была бы права. Это было бы несправедливо. Главное различие между Мэг и ее матерью заключалось в том, что Мэг знала гораздо лучше, чем ожидать справедливости от людей или от своенравных действий времени и случая.
  
  
  
  Я всегда была плохой девочкой, напомнила себе Мег, всегда была неудачницей, всегда терпела неудачу как респектабельный человек. Кто мог бы лучше подойти для воспитания ребенка-инопланетянина и умной и добросовестной любви к нему, откуда бы он ни взялся?
  
  
  
  “Ты упоминала о компенсации раньше”, - сказала Мэг, довольная ровностью своего тона. “Все, что угодно, в пределах разумного”.
  
  
  
  “Да, я это сделала”, - так же ровно ответила мисс Томлинсон. “Вы можете назвать свою цену — любую, в пределах разумного”.
  
  
  
  Мэг коротко рассмеялась. “Женщина-полицейский сказала, что это дело было настолько простым, что не развалилось бы, даже если бы я была в игре”, - сказала она государственному служащему. “Похоже, она ошибалась и в этом, не так ли?”
  
  
  
  “Все не так”, - сказала черноволосая женщина, просто немного чопорно.
  
  
  
  “Нет, - сказала Мэг, - такого никогда не бывает. Это больше похоже на Вторжение похитителей тел, не так ли? Изнасилование всего человечества, самой земли, священной империи Геи. Как вы думаете, мать Гэри Кордлинга похитила летающая тарелка? Говорят, это происходит постоянно.”
  
  
  
  “Нет, она не была такой”, - сказала мисс Томлинсон. “Насколько мы можем установить, она просто очень любила плавать. В настоящее время мы думаем, что то, что попало в нее, вероятно, было в море .... во всяком случае, это наше лучшее предположение. Возможно, оно упало в море сверху, возможно, поднялось снизу - но мы опасаемся, что, чем бы оно ни было и откуда бы ни появилось, оно было тщательно разработано естественным отбором, чтобы делать именно то, что оно делает: цепляться за яйцеклетку совершенно неродственного вида и воспроизводить себя, вызывая развитие яйцеклетки. Один из наших научных консультантов описал это как разновидность супервируса, другой - как смертельное венерическое заболевание ”.
  
  
  
  Итак, все мои догадки были верны, подумала Мэг, кроме той, что все это был сон. И это действительно может быть что-то невероятно странное, что-то извне, с другой планеты, что-то подлинно инопланетное. Меня же не могли просто изнасиловать, не так ли? О нет. Мне пришлось пройти весь путь ... один маленький шаг для девушки, один гигантский скачок для жизни на земле. Вот это, блин, Кафка....
  
  
  
  Но она не могла придумать, с чем это сравнить.
  
  
  
  Мисс Томлинсон все еще говорила, и с каждой произносимой ею фразой ее голос звучал все обыденнее. “Возможно, мы никогда не будем уверены в его происхождении, - сказала она, начиная массово отбирать свои клише, - но сейчас нас беспокоит будущее. Важно то, что происходит дальше. Это только начало ”.
  
  
  
  “Вам лучше запретить купание в заливе Суонси, ” посоветовала Мэг, - на случай, если это повторится. Может быть, вы могли бы организовать утечку нефти или что-то в этом роде, чтобы отравить все побережье. Очевидно, что неочищенные сточные воды не являются адекватным сдерживающим фактором ”. В этом вся проблема, добавила она про себя. Мы живем в эпоху неадекватных средств устрашения. Она была рада, что ее не пугала бездумно мысль о том, что внутри нее было что-то неестественное, что-то извращенное и, возможно, порочное: дурное семя. Она гордилась собой за то, что у нее было такое мужество.
  
  
  
  Мисс Томлинсон покачала головой. “Я знаю, все это звучит как какой-то плохой второстепенный фильм, - сказала она, - но на самом деле это не так. Это не Ребенок Розмари, и это не Вторжение Похитителей тел или я вышла замуж за монстра из Космоса. Как я уже говорил ранее, это лучше рассматривать как своего рода чудо: нечто редкое, странное и бесконечно драгоценное. Возможно, потребовалось насилие, чтобы раскрыть это, но это было просто невезение. Мы не должны думать об этом как о посягательстве на наш драгоценный вид со стороны какой-то чудовищной твари. Мы должны рассматривать это как возможность: шанс учиться и открыть что-то новое ”.
  
  
  
  “Многие люди восприняли бы это не так”, - заметила Мэг. “Даже если это на самом деле не свалилось с неба - даже если это результат какой-то невероятной мутации здесь, на поверхности, — мать Кордлинга была права, назвав это неестественным, и то, что это супервирус или абсолютное венерическое заболевание, никак не поможет его пиару. И это своего рода коварный хищник. Это нечто, способное заменить генетический комплемент яйцеклетки человека — возможно, любой другой яйцеклетки - и произвести жизнеспособный организм, который выглядит как другие в своем роде, но на самом деле таковым не является. Что бы ни говорил математический анализ вероятности, паранойя скажет, что это действительно пришло извне - что это какая—то спора, приспособленная для задачи колонизации мира. И паранойя скажет нам, что мы не знаем, как далеко она уже распространилась. Мы знаем о Кордлинге, но мы не знаем, сколько еще таких, как он, и мы не знаем о рыбах, которые на самом деле не рыбы, и о крабах, которые на самом деле ими не являются crabs....in на самом деле, единственное, что мы знаем наверняка, это то, что даже отравление Бристольского канала может заключаться в запирании дверей конюшни надолго после того, как большинство лошадей убежали. Ты можешь сколько угодно репетировать свои воодушевляющие речи, но тебе никогда не убедить таких людей, как моя мать, радоваться, что эта штука появилась из ниоткуда ”.
  
  
  
  “Возможно, вы правы”, — смущенно согласилась мисс Томлинсон — и не без тени восхищения в выражении ее темных глаз, которым Мег с удовольствием любовалась, - ”но мы с вами знаем, что параноидальный взгляд на вещи - не единственный. Мы с вами знаем, что можно провести и другие аналогии, помимо вторжений, захватов и изнасилований. По крайней мере, на данный момент у нас есть выбор: относиться к этому как к чуду — или, если это действительно гость откуда-то извне, как к почетному гостю, протягивающему руку дружбы через пустоту; или как к основе совершенно новой отрасли биотехнологии: совершенно нового набора биологических систем, которые можно исследовать, одомашнить и использовать в наших интересах ”.
  
  
  
  “Мы так и делаем”, - холодно ответила Мэг. Все это, как она поняла, было составлено с непосредственной целью убедить ее добровольно сыграть свою роль - но со временем придется убедить и мир в целом. Она знала, что если она сыграет свою роль, если она сыграет с мисс Томлинсон, ей придется придерживаться этого в течение длительного времени. Ей придется быть более чем жесткой. Но она могла видеть, что даже если оптимистичные заверения мисс Томлинсон были просто пустой болтовней и это действительно была первая фаза вторжения похитителей тел - особенно если это была первая фаза вторжения похитителей тел - это нужно было изучить как можно тщательнее и умнее.
  
  
  
  Через окно своей красиво обставленной комнаты больной Мэг видела, как Эмили ковыряется в цветочных клумбах палкой, которую она подобрала, яростно сосредоточившись на том, что она ворошила. Эмили, по крайней мере, относилась ко всему спокойно - как она всегда это делала. Эмили была еще недостаточно взрослой, чтобы бояться изнасилования, бояться того, что жизнь рухнет вокруг нее, бояться самой жизни.
  
  
  
  Безмятежная, подумала Мэг. Вот она какая. Я это сделала, или это была просто лотерея судьбы? Могу ли я поставить ей это в заслугу, или ее просто случайно подбросило течением жизни? Какой она станет, когда у нее будет брат-инопланетянин — и станет ли она другой, если мы вернемся в Суонси, чтобы мама могла все время дышать нам в затылок, нависая над нами, как какая-то ужасная черная тень, пытаясь задушить нас нежной, любящей заботой и своим ошибочным чувством уверенности?
  
  
  
  Внезапно, несмотря на приторное тепло сентябрьского дня, она вздрогнула. Она пожалела, что согласилась приехать сюда, наполовину согласилась принять все это к сведению и стать частью этого. Она должна была знать, что здесь не будет ни утешительного откровения, ни исцеляющей абреакции. Здесь не было окончательных объяснений, никаких обещаний, что все будет хорошо, или даже что у нее действительно все хорошо. Здесь не было ничего, кроме жестокой честной неуверенности и чего-то странного, чего-то чуждого.
  
  
  
  Она подняла руку, чтобы коснуться брови, скрывавшей слабый, но слишком ощутимый шрам. “Держу пари, она ничего не почувствовала”, - сказала она, имея в виду мать Гэри Кордлинга. “Ей не так уж и не повезло”.
  
  
  
  “Но она не смогла справиться”, - сказала мисс Томлинсон, которая очень быстро сообразила. “Ты можешь. В конце концов, лучше знать правду, чем оставаться невеждой, и лучше быть жестким, чем быть удачливым ”.
  
  
  
  “Проблема в том, - сказала Мэг, - что на самом деле ни у кого нет выбора”. Но она уже приняла решение. Она участвовала целиком и беззаветно — не обязательно ради жизни, но ради чего угодно в пределах разумного.
  
  
  
  <<Содержание>>
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  ЧЕЛОВЕК , КОТОРЫЙ ВЕРНУЛСЯ
  
  
  
  
  
  Над ним было озеро света, и он смотрел прямо в него. Его глаза отказывались фокусироваться, и озеро, казалось, слегка кружилось. Свет, казалось, исходил от более яркого, но все еще нечеткого пятна, которое он принял за электрическую лампочку. С его глазами было что-то не так, как будто он не мог использовать их должным образом.
  
  
  
  На краю бассейна появился круглый предмет. Он не мог разобрать, что это, но знал, что это человеческое лицо, смотрящее на него сверху вниз. Вторая темная капля затмила другую часть его светового пятна.
  
  
  
  О Боже! Они снова здесь.
  
  
  
  “Ты меня слышишь?”
  
  
  
  Не отвечай. Возможно, они исчезнут.
  
  
  
  “Алло? Джейсон, ты меня слышишь?”
  
  
  
  “Да. Прочь”. Слова были невнятными, как будто произносились полным слюны ртом.
  
  
  
  “Теперь, Джейсон, слушай внимательно. Ты меня знаешь. Я доктор Йорк. Это доктор Анджели. Ты помнишь нас, не так ли?”
  
  
  
  “Да”. Ты был здесь вчера со своими чертовыми вопросами. И я сегодня тоже на них не отвечаю.
  
  
  
  “Ты должен попытаться вспомнить, Джейсон”. Йорк произносил слова медленно и обдуманно. Они гулким эхом отдавались в круге света. “Постарайся точно вспомнить, что произошло. Мы постараемся помочь тебе, насколько сможем. Ты был на корабле — Стелле. Помнишь?”
  
  
  
  “Да”. Конечно, я помню. Я помню все. Но я не рассказываю. Ты продолжаешь думать, что я не могу вспомнить. Довольный, он кивнул головой.
  
  
  
  “Что он делает?” — спросил новый голос - доктора Анджели.
  
  
  
  “Я думаю, он, вероятно, воображает, что кивает головой”, - ответил Йорк тихим голосом, который Джейсону было трудно разобрать.
  
  
  
  Ты думаешь. Разве ты не видишь? Ты знаешь, как выглядит голова, не так ли? Что ж, я киваю своей.
  
  
  
  “По крайней мере, - поправился Йорк, - я думаю, что это то, что он пытается сделать”.
  
  
  
  “Помни, Джейсон”. Голос снова был медленным и ясным. “Стелла. Все в порядке? Ты летел на Весту. Веста - астероид ”.
  
  
  
  Я знаю, что такое Веста. Я не сошел с ума. Перестань разговаривать со мной, как с чертовым ребенком.
  
  
  
  “Когда вы направлялись на Весту, зазвонила сигнализация, не так ли?”
  
  
  
  Он снова кивнул головой. На этот раз не было ни вопросов, ни комментариев.
  
  
  
  “Эти сигналы тревоги означали, что на экранах появился корабль-слизняк. Вы знали об этом?”
  
  
  
  Еще один кивок. Конечно, я это знаю. Я офицер военно-морского флота. Я тебе это говорил. Ты думаешь, я сумасшедший?
  
  
  
  “Итак, когда на корабль напали, вы спаслись на спасательном плоту. Спасательный плот подобрали пули после того, как они разнесли "Стеллу" на части. Они взяли тебя в плен. Пока все в порядке?”
  
  
  
  Ничего. Нет, это неправильно. Идиотизм. И вот тут я перестаю отвечать, и твоя логика сходит с рельсов.
  
  
  
  Йорк снова заговорил своим низким голосом, обращаясь к Анджели. “Он всегда останавливается на этом. Я не знаю, что произошло тогда или после. Он полностью замыкается, и я не могу добиться от него даже еще одного кивка. Единственное, что он говорит, это ‘Прочь ’.
  
  
  
  “Попробуй еще раз”, - попросил Анджели.
  
  
  
  “Джейсон, я снова говорю. Понимаешь?”
  
  
  
  “Да”. Киваю.
  
  
  
  “Тебя схватили слизни. Как выглядят слизни, Джейсон?”
  
  
  
  Ничего. Слизень выглядит как колоссальная ценоцитарная масса с тысячами ядерных сгустков, включая один крупный бугорок с модификациями, служащими глазами и ушами, и рот без губ. Он может повторять большую часть того, что мы говорим, но не может издавать все звуки, которые можем мы. Его вокальный аппарат слишком другой. Боже, какое преуменьшение! Весь его аппарат слишком другой. Чужой. Но я не собираюсь рассказывать вам ничего из этого, на случай, если вы чего-то не знаете, что-то, что вы могли бы использовать. Вам нельзя позволять причинять вред слизнякам.
  
  
  
  “Может быть, он просто не может говорить?”
  
  
  
  “О, он может говорить нормально - во всяком случае, в некотором роде. Он не может сказать всего, что можем мы, но с небольшой импровизацией и невнятным бормотанием он может произносить достаточно слогов, чтобы ладить. Вначале он довольно много говорил. В основном о своей семье и своей военно-морской карьере. Ему пришлось это сделать, чтобы убедить нас, что он был — или, скорее, является — Уильямом Джейсоном ”.
  
  
  
  “Тогда почему он не расскажет нам, что произошло после нападения на корабль, когда он был взят в плен?”
  
  
  
  “Я не знаю. Мы можем только продолжать пытаться”. Снова громче. “Джейсон, что с тобой сделали слизни после того, как подобрали твой спасательный плот?”
  
  
  
  Ничего. Спасательного плота не было.
  
  
  
  “Джейсон, ты должен рассказать нам. Мы находимся в состоянии войны со слизнями, теперь, когда они начали нападать на наши корабли. Насколько нам известно, ты единственный мужчина, который мог видеть одного из них во плоти. Нам нужна каждая крупица информации, которую ты можешь нам предоставить. Итак, что они с тобой сделали, что ты так выглядишь?”
  
  
  
  На кого похож? Я Билл Джейсон. Я всегда был Биллом Джейсоном. Я похож на Билла Джейсона.
  
  
  
  “Джейсон, это твое тело. Это тело слизняка?”
  
  
  
  Тело слизняка? Что за черт? Конечно, это не тело слизняка. Я Билл Джейсон, человек. Я всегда им был. Я устал. Уходи. Он попытался покачать головой, но не был уверен, что у него это получилось.
  
  
  
  Анджели снова вмешался. “В любом случае, как мы можем быть уверены, что это тот Джейсон, который носит такое тело. Разве слизни не могли подчистить разум Джейсона и подослать шпиона с его знаниями, может быть, даже с его воспоминаниями? ”
  
  
  
  “Какой в этом был бы смысл?” устало спросил Йорк. “Какая им польза от шпиона, запертого в этом месте. Он никогда не выберется отсюда, Джейсон он или нет ”.
  
  
  
  “Тогда почему он не хочет говорить о слизнях?”
  
  
  
  “Я не знаю. Если он может говорить, а он может, я могу назвать только одну возможную причину, и это то, что он не хочет говорить о слизнях. Но это тоже не подходит. Почему он должен утаивать ценную информацию после того, как они сделали с ним это? ”
  
  
  
  Что со мной сделали? Я Билл Джейсон, и я говорю не о слизняках. Делайте что хотите, но от меня вы ничего не добьетесь, кроме того, что я хочу сказать.
  
  
  
  “Джейсон!” - снова начал Йорк. “Ты помнишь, когда тебя подобрали? Ты был на космическом корабле-слизнеце. Теперь, можете ли вы вспомнить, как садились на спасательный плот, когда была сбита "Стелла"? Что произошло потом? Как вам удалось сбежать с корабля пришельцев? Вас освободили или вы сбежали?”
  
  
  
  Ничего. Я ничего этого тебе не расскажу. Ты ничего от меня не получишь, кроме истории моей жизни. Важна история моей жизни.
  
  
  
  “Джейсон! Куда тебя забрали слизни? Что они с тобой сделали? Как тебе удалось сбежать?”
  
  
  
  Ничего.
  
  
  
  “Послушай, пожалуйста, Джейсон, ты должен рассказать нам — ради своей семьи, если не ради себя самого. Итак, ты сбежал со "Стеллы" на спасательном плоту. Это верно, не так ли? ”
  
  
  
  “Нет”. На этот раз он снизошел до того, чтобы произнести это слово, вместо того, чтобы пытаться покачать головой.
  
  
  
  “Но ты должен был это сделать. "Стелла" потерпела крушение. Ты мог выжить только на спасательном плоту ”.
  
  
  
  Последовала пауза; затем Анджели сказал: “Он не собирается говорить ни о чем из этого. Я подозреваю, что он искренне верит, что мы враги. В конце концов, он находится в теле слизняка - или в том, что, как мы подозреваем, является телом слизняка. Он может даже быть слизняком, притворяющимся Джейсоном ”.
  
  
  
  Одна из круглых черных капель двигалась из стороны в сторону, как будто ее встряхивали. Это был странно причудливый и бессмысленный жест.
  
  
  
  “Ты должен рассказать нам, Джейсон”, - в отчаянии взмолился Йорк. “Что с тобой сделали слизни? Почему, ради Всего Святого, ты нам не рассказываешь?”
  
  
  
  О черт! Если я расскажу им это, возможно, они перестанут приставать ко мне по поводу всего остального.
  
  
  
  Медленно и с трудом его безгубый рот выговорил необходимые слоги. Ему удалось выдавить из себя едва разборчивые слова.
  
  
  
  “Они убили меня”.
  
  
  
  <<Содержание>>
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  ПОЯВЛЕНИЯ
  
  
  
  
  
  1.
  
  
  
  Поскольку Энджи и ее мать путешествовали на машине самостоятельно, Энджи разрешили сесть на переднее сиденье. Это мало что изменило в впечатлениях, потому что Энджи провела все время, разгадывая лабиринты в новой книге-головоломке, которую мама купила ей для путешествия.
  
  
  
  “Ты могла бы оставить несколько на потом, драгоценная”, - сказала ее мать. “Мы почти неделю будем в коттедже одни — Кэти и твой отец приедут только в пятницу”.
  
  
  
  “Я сейчас просто разгадываю лабиринты”, - сказала Энджи. “Я оставлю остальные на потом. В любом случае, я буду помогать тебе, так что мне не будет скучно. Если я захочу, я могу отправиться на разведку. ”
  
  
  
  “Я не уверена насчет этого”, - сказала ее мать. “Нам нужно выяснить, насколько это безопасно, прежде чем ты отправишься бродить одна. Впрочем, вы можете поиграть в саду - то есть в палисаднике перед домом. Мы еще довольно долго не сможем разобраться с задним двором. ”
  
  
  
  Коттедж в Саут-Даунсе, который мистер и миссис Мартиндейл купили в прошлом году, назывался Орчард-коттедж, потому что за участком когда-то был фруктовый сад. К сожалению, все яблони давным-давно погибли, и бывший фруктовый сад превратился в джунгли из боярышника и ежевики, увенчанные слоем вьюнка.
  
  
  
  Со “Я буду в порядке”, - заверила Энджи свою мать, начав чертить кончиком карандаша дорожку в очередном лабиринте. “У меня есть мои библиотечные книги и блокнот для рисования, и теперь электричество в телевизоре будет работать”.
  
  
  
  “Ты сможешь узнать больше, когда Кэти приедет”, - сказала ее мать, хотя ей не удалось, чтобы это звучало убедительно. Кэти не стремилась “узнавать больше”. Кэти не одобряла то, что она называла “всей этой историей с коттеджем” — вот почему она настояла на том, чтобы остаться в Кингстоне со своим отцом, который мог выкроить время с работы только для того, чтобы приехать на сами пасхальные выходные.
  
  
  
  Энджи не потрудилась указать, что от Кэти было бы мало пользы помогать ей исследовать окрестности коттеджа. Это только затянуло бы разговор, а ей нужно было сосредоточиться на том, по чему она водила карандашом.
  
  
  
  Ее мать поняла намек и сосредоточилась на предстоящей дороге. Трасса А29 была прямой, проложенной по следам одной из древнеримских дорог, но миссис Мартиндейл очень тщательно следила за тем, чтобы ее внимание не отвлекалось. Она всегда напоминала своим дочерям, что вождение требует предельной концентрации, даже несмотря на то, что Кэти по закону не сможет водить еще три года, а Энджи - почти на три года дольше.
  
  
  
  Когда они подъехали к Орчард-коттеджу, Энджи пришлось выйти и открыть ворота, чтобы ее мать могла загнать машину задним ходом на узкую подъездную дорожку до самой входной двери. Затем им пришлось выгружать сумки из багажника и заносить их в дом по две за раз. Они привезли с собой много багажа, потому что теперь, когда кухня была оборудована должным образом, нужно было заправить новые кровати.
  
  
  
  Как только сумки были благополучно доставлены внутрь, Энджи вернулась в сад, чтобы полюбоваться новой крышей. Сланцы были точно такого же оттенка серого, что и сломанные, которые они заменили, но они казались намного ярче, как будто их отполировали.
  
  
  
  Сад перед домом все еще был в беспорядке. Строители сложили здесь все свои материалы, пока чинили крышу и делали другой ремонт внутри дома. После них убрали, но пройдет некоторое время, прежде чем примятая трава и растоптанные цветы восстановятся. В качестве игровой площадки это место было не очень привлекательным, хотя у него все еще было явное преимущество перед зарослями за домом, которые вообще не давали простора.
  
  
  
  Энджи вернулась в дом, где ее мать была занята тем, что убирала вещи.
  
  
  
  “Вот ты где, сокровище, ” сказала миссис Мартиндейл, - не могла бы ты отнести что-нибудь из этого барахла в спальни, пожалуйста?”
  
  
  
  “Конечно”, - сказала Энджи. “Что есть что?”
  
  
  
  “Это для твоей комнаты, это для Кэти. Постельное белье Кэти могло подождать до пятницы, но я не мог доверять твоему отцу, чтобы он запомнил его в дополнение к своим собственным вещам. В этом и беда инженеров — они слишком сосредоточены на поставленной задаче, чтобы помнить что-то еще. ”
  
  
  
  “Кэти могла бы напомнить ему”, - заметила Энджи. Энджи все еще немного ревновала, потому что Кэти добилась своего и будет распоряжаться домом в полном своем распоряжении, пока ее отец на работе. Энджи не могла понять, почему четырнадцатилетняя девочка испытывает большую потребность в возможности видеться со своими друзьями, чем одиннадцатилетняя. Аргумент о том, что Кэти могла лучше позаботиться о себе, чем Энджи, был глупым, учитывая, что Кэти так гордилась своим неумением сварить яйцо.
  
  
  
  “Кэти напомнила бы ему обо всех неправильных вещах”, - ответила ее мать, подтверждая точку зрения Энджи. Ее родители всегда комментировали тот факт, что, хотя Энджи явно “пошла в отца”, Кэти, казалось, не была похожа ни на одного из своих родителей, будучи гораздо менее аккуратной.
  
  
  
  Энджи распределила два комплекта постельного белья между комнатой Кэти и своей собственной. Комната Кэти находилась в передней части дома, рядом с тем, что ее отец называл "главной спальней”, в то время как комната Энджи была в задней части, рядом с ванной. Комната Кэти была больше, но Энджи предпочла свою собственную, потому что там было решетчатое окно.
  
  
  
  Окно было одной из немногих “оригинальных черт”, оставшихся от коттеджа, если не считать серых каменных стен и большого камина внизу. У окна была рама из закаленного дерева, которая казалась твердой, как камень, а вместо одного стекла на нем была свинцовая решетка, поддерживающая более сорока стекол меньшего размера. Кусочки были ромбовидной формы, за исключением треугольных по краям.
  
  
  
  Стекла во всех окнах нижнего этажа пришлось заменить, но большая часть стекол в окне Энджи пережила столетия забвения, в результате которого почти все остальное в здании было непоправимо повреждено. Одну центральную связку из пяти бриллиантов пришлось заменить, но с остальных потребовалось лишь стереть толстый слой грязи. Пять новых бриллиантов не так сильно искажали свет, как старые, но это только добавило витрине индивидуальности.
  
  
  
  Отец Энджи пытался объяснить ей, почему старое стекло было слегка деформировано. Поскольку он был инженером, он очень любил объяснения.
  
  
  
  “Что ты должна понять, сокровище, - сказал он, когда в октябре прошлого года впервые показал ей еще не отремонтированное окно, - так это то, что изготовление жидкого стекла в виде плоских листов не всегда было таким простым, как сейчас. Когда ваше окно только собирали, некоторые стеклоделы все еще использовали метод, который включал перемешивание горячего жидкого стекла, чтобы оно растеклось. Части около центра вихря были толще, и на них сохранились следы круговых волн. Это были детали, которые они использовали для изготовления самых дешевых окон. В те дни люди не особо беспокоились о видах — они просто хотели впустить достаточно света, чтобы комната служила своему назначению. К счастью, у вас появилось достаточно новых разделов, чтобы вы могли оценить вид, на который стоит посмотреть, как только мы приведем в порядок сад за домом.”
  
  
  
  Энджи вспомнила, что посмотрела через щель, оставленную пропавшими бриллиантами, на заросший сад и сказала: “Это будет нелегко”. Она сказала это только потому, что точно знала, каким будет ответ ее отца.
  
  
  
  “Конечно, этого не произойдет, - сказал он, “ но ты должен помнить девиз инженера”. Затем они объединили свои голоса, чтобы сказать: “Трудное мы делаем сразу; невозможное иногда требует немного больше времени”.
  
  
  
  Когда Энджи застелила постель и положила книжку-головоломку на прикроватный столик, она подошла к окну, чтобы посмотреть на улицу сквозь новые бриллианты.
  
  
  
  Участок земли за коттеджем простирался примерно на сорок метров до задней стены участка. Поле за ним принадлежало фермеру, который иногда пас там скот, хотя в этом году оно было оставлено под паром. Агент по недвижимости объяснил, когда семья впервые приехала посмотреть собственность, что фруктовый сад не был "оригинальной особенностью”. Название дома было изменено бывшим владельцем где-то в 1930-х годах, когда впервые были посажены обреченные яблони.
  
  
  
  “До фруктового сада здесь, вероятно, был какой-то огород, - сказал агент по недвижимости во время того первого визита, - но вы сможете убрать боярышник и ежевику и разбить настоящий сад. Коттедж заслуживает этого, тебе не кажется?”
  
  
  
  Агент по недвижимости потратил почти столько же времени на разговоры о том, чего заслуживает коттедж, сколько и на его потенциал. По его словам, дом заслуживал новых и заботливых хозяев, которые превратили бы его в такой коттедж, каким он действительно должен был быть, но ему так и не удалось им стать.
  
  
  
  Глядя на заросший фруктовый сад сейчас, со своей высокой наблюдательной позиции, Энджи совсем не была уверена, чего он заслуживает и кем пытается стать. Плотный покров вьюнка, покрывающий различные засохшие и низкорослые деревья, а также свернувшиеся кольцами заросли ежевики, безусловно, казался властным объектом, который сопротивлялся любым попыткам его уничтожить.
  
  
  
  Энджи предположила, что в 1930—х годах — историческая эпоха настолько далекая, что ее бабушка и дедушка были детьми младше ее - кто-то, должно быть, подумал, что коттедж заслуживает фруктового сада, но земля за ним явно не хотела им быть. Она с трудом могла разглядеть комочки в чаще, там, где, должно быть, были мертвые кроны старых яблонь.
  
  
  
  Посмотрев с полминуты через новое стекло, Энджи склонила голову набок, чтобы посмотреть через старое стекло. Зелень стала немного темнее, а листья вьюнка, казалось, стали еще более жадными, когда они покрыли нижележащие ветви. Легкие движения, вызванные бризом, придали бывшему фруктовому саду вид зеленого моря, вздымающегося в ответ на какую-то таинственную силу, исходящую снизу.
  
  
  
  “Возможно, коттедж не заслуживал фруктового сада, потому что был непослушным”, - пробормотала Энджи. “Или, может быть, он думал, что получение фруктового сада на самом деле не является наградой”. Она знала, что поездка сюда со своей матерью, чтобы провести все две недели школьных каникул, на самом деле не считалась наградой, хотя ее родители были осторожны, чтобы говорить об этом так, как будто так оно и было, но она не была непослушной. Кэти была той, кто затеяла большой скандал, чтобы не приезжать сюда, и в конце концов добилась своего, чего она явно не заслуживала.
  
  
  
  “Я не хочу ехать в твой дурацкий коттедж!” Кэти кричала. “Я вообще не хотела, чтобы ты покупал дурацкий коттедж. Неужели ты не понимаешь, что такие люди, как мы, покупая вторые дома, разоряют сельскую местность ради людей, которые там родились, и людей, которые там работают, сбивая с рынка цены на них?”
  
  
  
  Ее отец, конечно, взял на себя труд объяснить Энджи, когда Кэти выбежала из комнаты, почему этот аргумент был неправдивым или, по крайней мере, неуместным.
  
  
  
  “Мы ни у кого больше не забираем дом, Энджи”, - сказал он ей. “В Орчард-коттедже никто не жил почти пятьдесят лет. Дело не в том, что местные жители не могли позволить себе купить это — они просто не могли позволить себе починить это. То, что мы делаем, - это спасаем собственность, которая в противном случае была бы заброшена до тех пор, пока ее не разрушили бы настолько сильно, что ее уже нельзя было бы спасти. Мы делаем хорошее дело. Тебе понравится, когда оно закончится. Это будет так красиво. Идеальное место, чтобы сбежать ”.
  
  
  
  Энджи знала, что проблема с этим совершенством заключалась в том, что Кэти совсем не хотела уходить. Все, в чем она нуждалась и чего хотела в жизни, в настоящее время находилось в Кингстоне или в нескольких минутах езды на поезде от Лондона. У ее родителей все было по-другому, у обоих была работа, и они постоянно соревновались друг с другом, у кого был самый напряженный день. Для них офис и сайты, где работал ее отец, и начальная школа, где преподавала ее мать, были вещами, от которых действительно иногда нужно было убегать. Для них возможность построить убежище в Саут-Даунсе была сбывшейся мечтой.
  
  
  
  А как же я? Энджи задумалась, глядя вниз на колючие джунгли, которые, несомненно, потребуют использования какой-нибудь тяжелой техники, прежде чем у них появится хоть какой-то шанс стать “настоящим садом”. Мне нужно уходить или нет?
  
  
  
  Она почувствовала необходимость сбежать год назад, когда еще училась в начальной школе, в которой ее мать была учительницей. Однако ей удалось сбежать, когда она перешла в среднюю школу. Учиться в школе, где у нее была сестра в девятом классе, было совсем не то же самое, что учиться в школе, где у нее была мать, которая преподавала в третьем классе. Можно было бы даже посчитать преимуществом иметь рядом старшую сестру, если бы Кэти не была настолько решительна, чтобы игнорировать ее во время занятий в школе.
  
  
  
  Энджи задавалась вопросом, нужно ли ей все еще уезжать, или ей тоже сейчас было бы лучше в Кингстоне, тусоваться с друзьями — или, по крайней мере, завести несколько друзей ... или попытаться это сделать.
  
  
  
  Энджи отвернулась от окна, все еще сомневаясь. Она, честно говоря, не знала, хочет ли она быть в коттедже или нет. Время покажет, подумала она. Она пока не знала, сможет ли ей чувствовать себя комфортно в коттедже — будет ли это тем местом, где она не будет чувствовать давления от необходимости чем-то заняться, чтобы не чувствовать себя неловко и неуместно.
  
  
  
  Однако, прежде чем спуститься вниз, она попыталась изобразить улыбку. Она знала, что должна притвориться, что рада быть здесь, ради своей матери. Ее мать хотела, чтобы она радовалась тому, что находится здесь, считала время, проведенное ими здесь, наградой, а не наказанием, и она должна была поддерживать этот вид. Она не хотела, чтобы ее мать разочаровывалась — по крайней мере, в ней.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  2.
  
  
  
  Мать Энджи все еще была на кухне, с гордостью оглядывая всю посуду, для которой она нашла надлежащее и постоянное место. Она держала в руках чашку со свежезаваренным чаем. “Хочешь выпить, дорогой?” спросила она. “Боюсь, это будет чай, пока я не смогу купить сок в деревенском магазине”.
  
  
  
  “Я просто выпью воды”, - сказала Энджи, ища стакан. “Когда мы начнем раздеваться?” Первой работой в их списке было соскрести остатки древних обоев со стен во всех комнатах, чтобы, когда ее отец приедет в пятницу с грузом штукатурки и банок с краской, он мог сразу же приступить к ремонтным работам, которые необходимо было выполнить, прежде чем они смогут начать “украшать помещение небольшим количеством краски”.
  
  
  
  Энджи знала, что картина сильно изменит внешний вид коттеджа. Обои с рисунком в виде яблоневых цветов, должно быть, казались достаточно жизнерадостными, когда их вешали в 1930-х годах, чтобы отразить новое название коттеджа, но строительные работы, проведенные в последние месяцы, значительно усугубили разрушительное воздействие обычной грязи. Стены теперь были настолько грязными, что яблоневый цвет внутри был уничтожен почти так же успешно, как яблоневый цвет снаружи.
  
  
  
  “Сегодня мы должны закончить заполнять холодильник”, - сказала ее мать. “Завтра воскресенье, а магазины в этих краях по воскресеньям все еще закрыты. Тебе придется пойти со мной в деревню и помочь мне отнести вещи обратно. Сегодня у нас не будет времени на многое. Лучший план - обустроиться и завтра утром пораньше отправиться на стены. ”
  
  
  
  “Прекрасно”, - сказала Энджи.
  
  
  
  “Мы пойдем в деревню пешком, вместо того чтобы брать машину”, - продолжила ее мать. “Это даст нам возможность осмотреться, и нам не помешает хоть раз пошевелить ногами. Мы можем почувствовать, какой была жизнь в старые добрые времена, когда твоя бабушка была в твоем возрасте. ”
  
  
  
  “И все стекла были закручены, так что мир всегда был слегка размытым, когда смотришь в окно”, - добавила Энджи, хотя она прекрасно знала, благодаря тщательному объяснению своего отца, что такие стекла относятся к гораздо более ранней эпохе.
  
  
  
  Ее мать сняла очки и прищурилась. “Мне действительно следовало записаться на прием к оптику на Пасху”, - сказала она. “Теперь, вероятно, придется подождать до лета”.
  
  
  
  “Так много дел”, - заметила Энджи, тщетно пытаясь подражать голосу отца. “Так мало времени”.
  
  
  
  Деревня Литтл-Уичвуд на карте находилась примерно в полумиле отсюда, но на карте не были учтены подъемы и спады. Несмотря на название и тот факт, что внешний вид был явно парадоксальным, в Саут-Даунсе, как показалось Энджи, было гораздо больше взлетов, чем падений. Путь пешком от Орчард-Коттеджа до Литл-Уичвуда казался намного круче, чем на машине.
  
  
  
  На обратном пути, конечно, взлеты сменялись падениями, а падения - взлетами, но взлеты все еще казались более многочисленными и более неловкими, хотя в этом и не было смысла. Тот факт, что Энджи пришлось нести сумку, полную покупок, не помог.
  
  
  
  Они осматривали деревню больше часа, но там было так мало интересного, что на самом деле им не понадобилось столько времени. Сердцем деревни был паб под названием "Вязы", самой примечательной особенностью которого, как показалось Энджи, была неуместная протяженность автостоянки. Магазинчик был намного меньше, чем их местный супермаркет в Кингстоне. Там тоже была церковь и кладбище, но церковью больше не пользовались, а кладбище заросло высокой травой.
  
  
  
  “Это место называется Литтл-Уичвуд, потому что люди здесь охотились на ведьм?” Спросила Энджи, когда они оказались вне пределов слышимости жителей деревни, которые могли обидеться.
  
  
  
  “Я так не думаю”, - ответила ее мать. “Я думаю, это как-то связано с разновидностью дерева, называемого вязом. Если название паба вообще что-то значит, то здесь, должно быть, была такая роща в те дни, когда нас не поразила голландская болезнь вязов. ”
  
  
  
  “Тогда совсем как коттедж”, - заметила Энджи. “Один назван в честь засохших яблонь, другой - в честь засохших вязов”.
  
  
  
  “Не будь такой мрачной”, - посоветовала ей мать. “Смотри, вот миссис Лэмб направляется в деревню”.
  
  
  
  Миссис Лэмб была их единственной близкой соседкой; впервые они встретились с ней еще в октябре. Она жила в доме, расположенном в стороне от дороги между коттеджем и Литл-Уичвудом, спрятанном за высокой живой изгородью. Его ворота носили название "Уэлл Хаус", хотя Энджи подозревала, что любой колодец, который когда-то мог находиться на его территории, пересох задолго до 1930-х годов.
  
  
  
  Миссис Лэмб была старше любой из бабушек Энджи, и у нее была черная кошка, но она не была похожа на ведьму, в честь которой не назвали Литтл Уичвуд. На самом деле, ее очки в синей оправе и собранные назад волосы делали ее похожей на вышедшую на пенсию учительницу начальных классов, которой она и была. Однако, по словам матери Энджи, у нее и миссис Лэмб не было ничего общего, потому что миссис Лэмб преподавала в совсем другую эпоху, в совсем другой школе.
  
  
  
  “Добрый день, миссис Лэмб”, - жизнерадостно поздоровалась мать Энджи.
  
  
  
  “Добрый день, миссис Мартиндейл”, - ответила миссис Лэмб. “Привет, Анджела”.
  
  
  
  “Здравствуйте, миссис Лэмб”, - послушно ответила Энджи.
  
  
  
  “Мы приехали на все школьные каникулы”, - объяснила мать Энджи. “Теперь осталось только украсить дом - и сад за домом, конечно”.
  
  
  
  “Расчистка этого мертвого сада будет непосильной работой”, - заметила миссис Лэмб. “Я полагаю, для этого вам понадобится больше людей”.
  
  
  
  “Роб собирается взять напрокат бензопилу и тяжелый стриммер, чтобы посмотреть, насколько это сложно”, - сказала мать Энджи. “Но не в этот раз — с этим придется подождать до лета. Если повезет, мы закончим большую часть картины на Пасху, а остальное - в нечетные выходные мая и июня. Будет так приятно закончить все это — это была большая работа. Я не думаю, что Роб осознавал, как много мы на себя берем ”.
  
  
  
  “Тебе стоит быть осторожнее с этим старым садом”, - сказала миссис Лэмб, глядя скорее на Энджи, чем на ее мать.
  
  
  
  “Мы сделаем это”, - заверила ее мать Энджи. “Если Робу придется использовать сверхмощное средство от сорняков, он наденет маску. Мы обязательно предупредим вас, когда будем сжигать мусор, но это будет не эта поездка ”.
  
  
  
  “Под этим вьюнком много всяких гадостей”, - продолжила миссис Лэмб, все еще глядя на Энджи сверху вниз из-за очков в синей оправе. “Две недели - долгий срок для маленького народца, которому особо нечего делать, но вам не захочется там копаться. У горожан всегда аллергия — они не привыкли к деревенским растениям, понимаете ”.
  
  
  
  “Пыльцы пока не может быть много”, - сказала мать Энджи. “Вьюнок начинает цвести, но джунгли, кажется, состоят в основном из боярышника, ежевики и засохших яблонь. Однако Энджи не страдает аллергией — это Кэти болеет сенной лихорадкой. ”
  
  
  
  “Я буду помогать со стриптизом”, - вставила Энджи, потому что не хотела, чтобы миссис Лэмб подумала, что она будет бездельничать целых две недели.
  
  
  
  “Надо идти дальше”, - сказала миссис Лэмб, продолжая свой путь к деревне.
  
  
  
  “Хорошего дня”, - сказала мать Энджи в спину удаляющейся пожилой женщине.
  
  
  
  “Разве деревенские жители не должны быть дружелюбными?” Спросила Энджи, когда миссис Лэмб была на безопасном расстоянии.
  
  
  
  “Она дружелюбная”, - настаивала ее мать. “Просто не очень разговорчивая. Полагаю, это из-за того, что живет одна. Я не смогла. Во всяком случае, не без машины.”
  
  
  
  “Какие мерзкие твари могут скрываться под вьюнком? Почему она смотрела на меня, когда говорила это?”
  
  
  
  “Шипы, я полагаю”, - сказала ей мать. “Хотя она права — ты не захочешь копаться там”.
  
  
  
  “Ядовитые шипы?” Спросила Энджи.
  
  
  
  “Нет, конечно, нет, но царапины могут вызвать аллергические реакции даже у людей, которые не болеют сенной лихорадкой. Когда твой отец все расчистит, мы сможем сделать красивую большую лужайку с цветочными клумбами. До тех пор лучше оставить это в покое. ”
  
  
  
  Естественным результатом этого совета стало то, что Энджи сразу же начала проявлять к "Мертвому саду" больший интерес, чем раньше. Пока ее мать убирала покупки, Энджи побежала к задней части коттеджа по мощеной дорожке, которая вела слева от него.
  
  
  
  С уровня земли путаница растительности не была похожа на ковер или море, хотя и не была достаточно высокой, чтобы быть лесом. Это было больше похоже на огромную квадратную изгородь, на лабиринт загородного дома без каких-либо внутренних проходов. Из-за ее любви к лабиринтам из книжек—головоломок, ее мама искала настоящие лабиринты, в которых она могла заблудиться - и она сначала заблудилась, потому что находиться внутри лабиринта совсем не то же самое, что смотреть на рисунок. Однако ее отец объяснил ей, как найти выход. “Как и в любой другой проблеме, это всего лишь вопрос метода”, - сказал он ей. “Помни девиз”.
  
  
  
  Казалось, что совету миссис Лэмб держаться подальше от чащи будет очень легко последовать, потому что, казалось, пути внутрь не было. Между растительностью и садовой стеной вообще не было просвета, самые верхние камни которой были настолько неправильной формы, что пытаться пройти по ней было бы крайне опасно. Между зарослями ежевики и стеной дома было расчищено нечто вроде дорожки, чтобы строители могли закреплять строительные леса и входить и выходить через заднюю дверь, но все, что они сделали, это затоптали все тяжелыми ботинками, и теперь, когда они ушли, ежевика снова начала расти гораздо сильнее, чем более слабые растения в саду перед домом. Зелень, простиравшаяся перед Энджи между садовой оградой и домом, сама по себе была сплошной стеной.
  
  
  
  Энджи обошла дом с другой стороны. Стена дома была намного ближе к стене участка с той стороны, а грунтовая дорожка была намного уже; масса зелени, загораживающая ее дальний конец, казалась еще более густой, несмотря на попытки строителей расчистить для себя путь. В зарослях было так трудно что-либо разглядеть, что Энджи решила наклониться и приложить ухо к зеленой поверхности, надеясь услышать что-нибудь интересное внутри. Она не знала, какие животные могут использовать это место как убежище, но была уверена, что какие—то там должны быть - по крайней мере, мыши. Если они и были, то вели себя так же тихо, как она пыталась вести себя.
  
  
  
  “Папе лучше было бы нанять бульдозер вместо стриммера”, - сказала она со вздохом. Она выпрямилась, намереваясь отвернуться, но в этот момент ее внимание привлекло какое—то движение. Это было на верхних ветвях, где, должно быть, была посажена ближайшая яблоня, но это была не птица, летевшая в чаще. Казалось, что на поверхности, созданной вьюнком, происходит движение, как будто что-то невидимое двигалось по ней, оставляя за собой короткие следы.
  
  
  
  “Прикол ветра”, - сказала она.
  
  
  
  “Что это, сокровище?” спросила ее мать из-за угла в передней части дома. “Что ты там делаешь внизу?”
  
  
  
  “Ничего”, - ответила Энджи на оба вопроса.
  
  
  
  “Я все гадала, куда ты подевалась”, - сказала ее мать, когда Энджи присоединилась к ней, и они вошли внутрь. “Твой чемодан все еще на твоей кровати — ты еще не распаковала вещи. Мы здесь на две недели, помните. Это не просто ночное убийство, как в предыдущие разы. Это будет наш первый вкус к жизни здесь. Надеюсь, тебе понравится ”. Энджи предположила, что ее мать, должно быть, с тревогой думает о реакции Кэти на возможность провести целых две недели в коттедже.
  
  
  
  Они пошли на кухню, где ее мать немедленно приступила к приготовлению ужина. “Кэти тоже понравится, когда все будет готово”, - поддержала Энджи. “Когда у нас будет лужайка и цветочные клумбы. Она сможет приводить в гости своих друзей”.
  
  
  
  “Нет, если нас здесь не будет, она этого не сделает”, - поспешила сказать ее мать. “Может быть, особые друзья — по одному за раз. На самом деле это место для твоего отца — чтобы он мог уезжать на выходные и отдыхать. Я бы очень хотел, чтобы с Кэти не было так сложно ”.
  
  
  
  “Она подросток”, - сказала Энджи, повторяя универсальное объяснение отцом трудностей Кэти. Энджи сама стала бы подростком не более чем через год, и она не могла не задаваться вопросом, не окажется ли она такой же трудной.
  
  
  
  Мать Энджи была занята нарезкой моркови и никак не отреагировала на ритуальное замечание. Миссис Мартиндейл мало готовила в течение недели, но всегда прилагала дополнительные усилия по выходным. Она верила в то, что ее дети должны есть много здоровой пищи, даже если ей приходилось запихивать ее в них за два дня, а не распределять на семь.
  
  
  
  “Тогда я пойду распаковывать вещи”, - сказала Энджи.
  
  
  
  Она вернулась в свою комнату, но вместо того, чтобы начать перекладывать одежду из маленького чемодана в комод, она подошла к окну и посмотрела на покрытую вьюнком черепичную крышу мертвого сада. Зеленая поверхность все еще двигалась, и было легко представить, что это были медленные волны и рябь на поверхности тяжелого моря — или что невидимые существа действительно двигались по ней, толкая ее вниз, где на мгновение приземлялись их большие ступни, прежде чем двинуться дальше.
  
  
  
  Энджи попыталась составить мысленную карту расположения гребней волн, ожидая обнаружить, что они будут расположены аккуратными рядами, потому что это казалось очевидной схемой посадки яблонь в саду. Однако она не могла разобрать никаких аккуратных рядов, идущих от дома к задней стене сада или через сад от боковой стены к боковой стене. Действительно, когда она попыталась найти какой-то смысл в расположении мертвых верхушек деревьев, это больше напоминало спираль, чем сетку.
  
  
  
  “Возможно, именно так они сажали сады в 1930-х годах”, - пробормотала Энджи. “Возможно, так было всегда. Или, может быть, деревья боярышника к настоящему времени выросли такими большими, что стали выше засохших яблонь. Спираль — всего лишь иллюзия, подобная идее о том, что что-то невидимое может двигаться над вьюнком. ”
  
  
  
  Она отодвинулась вбок, чтобы смотреть сквозь осколки старого стекла вместо более прозрачных. Впечатление спирали, казалось, стало еще сильнее, как и предположение, что что—то движется над — или, возможно, под - поверхностью колеблемого ветром вьюнка.
  
  
  
  После того, как Энджи убрала свою одежду, она спустилась вниз. “Кто-нибудь в деревне говорил что-нибудь о том, что в коттедже водятся привидения?” Она спросила свою мать.
  
  
  
  “Нет, драгоценная”, - ответила ее мать. “Почему? Ты только что разговаривала с призраком? Ты так часто разговариваешь сама с собой дома, что я ничего об этом не подумала”.
  
  
  
  “Нет”, - сказала Энджи. “Я просто наблюдала за невидимыми монстрами, которые суетились и скользили по кустам в саду за домом”.
  
  
  
  “Тебе нужно быть осторожной, наблюдая за невидимыми монстрами”, - сказала ее мать без тени тревоги в голосе. “Иногда, если ты присмотришься достаточно пристально, ты начинаешь их видеть. Вот тогда тебе нужно начинать беспокоиться. ”
  
  
  
  Энджи была рада, что ее мать доверяла ей настолько, чтобы знать, что любые разговоры о призраках и невидимых монстрах были просто шуткой. Как и ее отец, ее мать часто говорила ей, что она до мозга костей дочь инженера.
  
  
  
  “Все в порядке”, - заверила Энджи свою мать. “Если они наберут достаточно веса, чтобы их заметили, они провалятся прямо в сердце лабиринта - и тогда ядовитые шипы разорвут их на куски или заставят чихать до смерти”.
  
  
  
  “Вот почему в наши дни так мало невидимых монстров, сокровище”, - сказала ее мать. “Каждый раз они становятся причиной аллергии”.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  3.
  
  
  
  Хотя на следующий день было воскресенье, Энджи и ее мать встали рано, горя желанием приступить к очистке стен. Каждая из них была вооружена скребком и ведром с мыльной водой.
  
  
  
  К тому времени, как они проработали час в гостиной—столовой, где в бумаге уже были большие прорехи— оставленные строителями при сносе перегородки, Энджи начала задаваться вопросом, как ей вообще пришла в голову мысль, что сдирать обои может быть весело. Это была гораздо более тяжелая работа, чем она ожидала, потому что обои оказались гораздо более устойчивыми к отдиранию, чем она себе представляла. Всякий раз, когда ей казалось, что у нее есть приятная толстая полоска, которая становилась шире по мере того, как она тянула, она внезапно решала сузиться. Всякий раз, когда казалось, что кусочек отделяется чисто, он внезапно крепко прилипал и оставлял после себя неподатливое пятно.
  
  
  
  Энджи с интересом обнаружила, что там были три слоя бумаги, которые были наложены один на другой. Бумага с цветами яблони была наклеена поверх бумаги с искусной текстурой, цвета которой варьировались от бежевого до каштаново-коричневого. Под ней было что-то более плотное и волокнистое, цвета которого включали королевский синий и серебристый.
  
  
  
  Было определенное удовольствие в том, чтобы взять скребок между ее ногтями и неуклонно тянуть, надеясь, что оторвется огромная полоска. Чаще всего у нее в кончиках пальцев оставался кусочек, который был лишь немного больше того края, который она загнула, но в тех редких случаях, когда все удавалось, полоска сворачивалась в ее руке, как будто она наконец могла вернуть желаемую форму после ста лет вынужденного лежания.
  
  
  
  Везде, где штукатурка под бумагой была неровной, оставались маленькие островки бумаги, которые крепко держались — и когда штукатурка изначально не была неровной, она часто становилась неровной, трескаясь и крошась под давлением скребков.
  
  
  
  “Не волнуйся, что штукатурка осыплется, драгоценная”, - сказала ей мама, когда целый участок превратился в пыль и крошечные обломки. “Папа снимет пену со всей поверхности, прежде чем покрасить ее”.
  
  
  
  “Нам обязательно убирать по одной комнате за раз?” Спросила Энджи. “Я думаю, что лучше начну со своей спальни”.
  
  
  
  “В конце концов, я полагаю, все это должно сойти на нет. Ты можешь начать наверху, если хочешь. Впрочем, легче не будет, даже если там не так много слоев ”.
  
  
  
  Как и предсказывалось, обои в спальне Энджи оказалось так же трудно снять со стены, как и обои внизу, хотя слоев действительно было меньше, а внешний слой бумаги был не таким грязным. Здесь относительно простая бумага с розово-голубым рисунком была накрыта чем-то очень похожим на нижний слой в комнате на первом этаже. С другой стороны, поскольку спальня была намного меньше гостиной-столовой, работа казалась гораздо менее сложной. Потолок тоже был ниже, хотя Энджи все равно приходилось вставать на стул, чтобы дотянуться до верхних частей стены.
  
  
  
  Как только она поняла, что бумагу стало намного легче отдирать после того, как она намокла в течение некоторого времени, Энджи облила всю стену вокруг окна, все еще работая над узкой полоской между этой стеной и дверным проемом. К тому времени, как она очистила полоску, бумага вокруг окна была готова, и отрываться стало немного легче.
  
  
  
  Штукатурка под обоями была скорее серой, чем белой, и иногда в желтых и коричневых пятнах. На нем были случайные карандашные пометки, которые, должно быть, использовал первый из двух бумагоделателей, работавший, предположительно, задолго до 1930-х годов, при расчете того, сколько бумаги он будет использовать и как ее нужно будет нарезать.
  
  
  
  В середине дня, вернувшись на работу после неторопливого перерыва, проведенного за чтением на кровати, Энджи отодрала необычайно приятную полоску и обнаружила на пластыре еще пометки, сделанные черными чернилами, а не карандашом. Казалось, что они были созданы тонкой кистью, а не пером.
  
  
  
  Сначала Энджи подумала, что первый рисунок, который она обнаружила, должно быть, какой—то рисунок - вроде того, что ее отец рассеянно рисовал в блокноте для сообщений рядом с телефоном, состоящий из ряда переплетающихся фигур или расширяющейся спирали. Это выглядело так, как будто вешалка для обоев могла бы сделать это в свободное время, когда сделала небольшой перерыв и уставилась в окно.
  
  
  
  Из-за того, что кусочки штукатурки имели тенденцию отрываться вместе с обоями или крошиться под скребком, некоторые линии были потеряны или размыты. Тем не менее, вскоре стало очевидно, что рисунок был более обширным и проработанным, чем Энджи изначально представляла. Это была своего рода спираль, но вместо того, чтобы близко подходить к серии кругов, линия отклонялась эксцентрично, так что каждый последующий циклический взмах кисти приобретал более своеобразную форму.
  
  
  
  Затем она обнаружила второй рисунок, который, казалось, был небольшой вариацией на ту же тему. И снова, вместо того, чтобы изо всех сил стараться, чтобы каждый виток спирали проходил по почти круговой траектории, линия начала отклоняться, как только отошла от центральной точки, и с каждым витком ее блуждание становилось все более рискованным. Этот рисунок, рассматриваемый отдельно, тоже можно было бы принять за простые каракули, но при взгляде на них вместе создавалось впечатление, что это две попытки создать определенный дизайн: эскизы, нацеленные на определенный результат.
  
  
  
  Поскольку отклонения от округлости становились все более преувеличенными по мере удаления каждой линии от центра, каждый рисунок в целом в итоге стал больше похож на амебу, чем на свернутую часовую пружину. Оба рисунка очень сильно напомнили Энджи лабиринты из книжки-головоломки, которые она так любила, за исключением, конечно, того, что спираль не имела боковых поворотов. Если бы пространство, ограниченное петляющей линией, рассматривалось как тропинка, заблудиться было бы невозможно, потому что все, что нужно было делать, это продолжать обводить карандашом выход, кружа, и кружа, и кружа, не обращая внимания на все изгибы маршрута.
  
  
  
  Соскребая со все возрастающей настойчивостью, Энджи вскоре обнаружила части третьего рисунка, а затем края четвертого и пятого. Она немедленно перешла к другой стороне окна и начала соскребать там. Не потребовалось много времени, чтобы определить, что там было еще две спирали, всего их было семь, но художнику, похоже, было менее комфортно работать с этой стороной.
  
  
  
  Энджи знала, что потребуется время, чтобы полностью раскрыть все семь эскизов - особенно если она сделает это достаточно аккуратно, чтобы свести к минимуму повреждение штукатурки, — но она не сомневалась, что каждый из семи слегка отличается по форме от всех остальных.
  
  
  
  Энджи оглянулась на первую найденную ею спираль - единственную, которую она пока раскрыла полностью. Линия была разорвана во многих местах, где отслоилась штукатурка, но было достаточно легко завершить спираль в ее уме, если она смотрела на нее достаточно пристально. Однако она обнаружила, что, когда она смотрела достаточно пристально, чтобы воссоздать рисунок в своем воображении, он, казалось, приобретал некое плавное движение, как будто постоянно пытался изменить свою собственную форму. Это была интересная оптическая иллюзия, и она помогла ей угадать, на что именно она смотрит.
  
  
  
  Затем она сбежала вниз с криком: “Мама! Иди и посмотри, что я нашла”.
  
  
  
  Ее мать отложила свою скребницу, не потрудившись притвориться, что ее раздражает то, что ее прервали, и последовала за Энджи в спальню.
  
  
  
  “Это всего лишь граффити, сокровище”, - сказала она, взглянув на почти законченный эскиз и остальные шесть фрагментов. “Люди всегда нацарапывали на стенах. В Риме это можно увидеть повсюду, от лучших дворцов до древних коллекторов и катакомб — это можно увидеть во всех соборах Европы. Искушение нацарапать что-нибудь должно быть еще сильнее, когда люди собираются оклеить обоями и покрыть штукатуркой.”
  
  
  
  “Нет, ты не понимаешь”, - сказала ей Энджи. “Посмотри в окно”.
  
  
  
  Ее мать выглянула в окно. “Что я ищу, сокровище?” спросила она через несколько секунд.
  
  
  
  “Старый фруктовый сад”, - нетерпеливо сказала Энджи. “Яблони были посажены не рядами. Они были посажены в виде какой—то шаткой спирали - спирали, которая становится все менее и менее круглой по мере расширения ”.
  
  
  
  “Я ничего не вижу”, - сказала ей мать еще через несколько секунд. “Я не могу сказать, являются ли бугорки вьюнка яблоней, или боярышником, или чем—то совершенно другим - здесь вообще нет никакого рисунка, насколько я могу видеть. В любом случае, рисунков семь, а сад только один.”
  
  
  
  “В том-то и дело”, - сказала Энджи. “Кто-то пытался нарисовать схему, но им потребовалось семь попыток — может быть, больше, если есть другие, которые я еще не раскрыла”.
  
  
  
  “Я так не думаю, драгоценная”, - сочувственно сказала ее мать. “Нижний слой бумаги здесь того же типа, что и нижний слой внизу. Я думаю, это викторианский стиль — комнаты на первом этаже были заново украшены до того, как человек, который посадил фруктовый сад, обклеил их цветами яблони. Деревьев там не было, когда эта стена была оголена в последний раз ”.
  
  
  
  Энджи об этом не подумала. Она нахмурилась.
  
  
  
  “Продолжай в том же духе”, - сказала ее мать, направляясь обратно к двери. “Я сделаю еще немного, тогда оставим это на сегодня. Мы можем прогуляться перед ужином, если хочешь.”
  
  
  
  Только когда ее мать снова спустилась вниз, соскребая что-то, Энджи задалась вопросом, могло ли в саду быть какое-то спиралевидное образование до того, как его пересадили в фруктовый сад, и могло ли расположение деревьев, как и эскизы, быть попыткой воспроизвести его.
  
  
  
  Они действительно пошли прогуляться, направляясь прочь от деревни по дороге, которая проходила мимо главных ворот, но далеко не ушли. Они оба слишком устали. К некоторому разочарованию Энджи — хотя этого и следовало ожидать, учитывая, что они уезжали из Уэлл-Хауса, - они не встретили миссис Лэмб.
  
  
  
  Позже, когда они ужинали, Энджи спросила: “Как давно миссис Лэмб живет в коттедже дальше по дороге?”
  
  
  
  “Я не знаю, сокровище”, - ответила ее мать. “С тех пор, как она вышла на пенсию, я полагаю — может быть, с 1980-х годов. Почему?”
  
  
  
  “Мне просто интересно, знала ли она, каким был сад на заднем дворе до того, как его превратили в фруктовый сад”.
  
  
  
  “Вы имеете в виду, были ли там деревья посажены по спирали? Это маловероятно, но я думаю, что она поселилась здесь, потому что знала этот район. Если бы она не провела свое детство где-то поблизости, вы могли бы найти в деревне кого-нибудь, кто это сделал, но я сомневаюсь, что вы найдете кого-нибудь из живущих сейчас, кто может вспомнить что-либо ранее 1930-х годов. ”
  
  
  
  “А как насчет местной библиотеки?” Спросила Энджи.
  
  
  
  “То, что в этих краях считается местной библиотекой, - это фургон, который приезжает раз в две недели”, - заметила ее мать. “Я полагаю, где-то должны быть приходские записи, но где бы они ни были, это будут только списки рождений, браков и смертей — ничего о садах. Имеет ли это значение?”
  
  
  
  “Полагаю, что нет”, - сказала Энджи. “Если по ту сторону окна больше нет рисунков, тот, кто их нарисовал, вероятно, был левшой”.
  
  
  
  “Это умный вывод”, - сказала ее мать. “Твой отец будет гордиться тобой. Ты сможешь показать ему рисунки, когда он придет в пятницу — к тому времени ты очистишь всю комнату ”.
  
  
  
  “Я закончу завтра”, - уверенно предсказала Энджи.
  
  
  
  “Может быть, ты сможешь. Хотя большая комната внизу займет немного больше времени. Как ты думаешь, ты сможешь помочь мне с этим, когда закончишь свою комнату, или ты предпочел бы заняться комнатой Кэти? ”
  
  
  
  “Я сыграю Кэти”, - сказала Энджи.
  
  
  
  “Значит, ты можешь быть сама по себе?”
  
  
  
  Энджи недостаточно быстро поняла, что этот вопрос был своего рода ловушкой. “Я помогу тебе с гостиной, если ты этого захочешь”, — быстро сказала она, хотя сразу после этого поняла, что на самом деле ее мать хотела, чтобы она захотела этого. “Могло бы быть и лучше”, - добавила она — слишком поздно.
  
  
  
  “Нет, ты права”, - сказала ее мать. “Мы, вероятно, сведем друг друга с ума, если будем все время путаться друг у друга под ногами. В любом случае лучше работать на два фронта — осмелюсь сказать, мы будем достаточно часто видеться друг с другом, когда на самом деле не будем ссориться ”.
  
  
  
  На следующий день они продолжили работать в разных комнатах, но во вторник Энджи взяла за правило помогать своей матери в гостиной-столовой, прежде чем приступить к обустройству спальни Кэти. Когда они закончили спускаться вниз, ее мать направилась в хозяйскую спальню, чтобы “сменить обстановку”.
  
  
  
  Поскольку Энджи смогла закончить комнату Кэти в среду, они с матерью смогли провести утро четверга, работая вместе над отделкой спальни большего размера. Однако к тому времени Энджи работала лишь эпизодически, большинство из которых длилось немногим более получаса. Остальное время она тратила на другие занятия. Она дочитала книгу-головоломку, хотя другие головоломки и близко не были такими увлекательными, как лабиринты. “Это инженерный ум”, - с гордостью сказал ей отец. “Слова и цифры — это как раз то, что вам нужно - вся красота в пространственных конструкциях”.
  
  
  
  “У тебя когда-нибудь была возможность спросить миссис Лэмб о садике за домом?” спросила ее мать, когда они проходили мимо ворот Уэлл-Хауса в четверг днем. Они в третий раз направлялись в деревню, чтобы запастись продуктами. Им нужно было сделать запасы для вновь прибывших, которые ожидались на следующий день, потому что это была Страстная пятница.
  
  
  
  “Да, я столкнулась с ней вчера”, - невинно сказала Энджи. Хотя ей по-прежнему не разрешалось покидать сад, она провела больше часа, слоняясь по дорожке перед Уэлл-Хаусом, прежде чем миссис Лэмб появилась на улице, предоставив ей возможность выкрикнуть приветствие и завязать разговор.
  
  
  
  “Что она сказала?”
  
  
  
  “Она действительно выросла недалеко отсюда, но она никогда не видела Орчард-коттедж до того, как он стал Орчард-коттеджем. Хотя она слышала разговоры ”.
  
  
  
  “И о чем говорится в разговоре?”
  
  
  
  “Не очень. До того, как здесь был фруктовый сад, люди в коттедже выращивали там овощи и зелень ”.
  
  
  
  “Значит, ничего не посажено спиралями? Никаких причудливых рокариев или чего-нибудь в этом роде?”
  
  
  
  “Нет”, - призналась Энджи. “Ничего подобного”.
  
  
  
  “Призраков тоже нет? Местных ведьм нет?”
  
  
  
  “Никаких ведьм”, - подтвердила Энджи. “Что касается призраков, она сказала, что повсюду водятся привидения, мертвые не смогут причинить нам никакого вреда, если мы не будем обращать на них внимания, — сказала она - ее точные слова. Однако она не смеялась надо мной, как могли бы смеяться некоторые люди. Когда она предостерегала меня в прошлую субботу, она говорила серьезно. Похоже, у нее действительно есть идея, что под вьюнком скрывается что-то мерзкое, хотя она и не может сказать, что именно. ”
  
  
  
  “Только шипы и грязь, драгоценная”, - заверила ее мать. “Даже если это не заставит тебя чихнуть или покрыться сыпью, ты будешь абсолютно грязной. Лучше держись от этого подальше, даже если там нет привидений. Я вижу, ты копировал те наброски. Папочка будет доволен. Он очень любит диаграммы. ”
  
  
  
  Энджи забыла свой блокнот для рисования закрытым, чтобы мать случайно не увидела ее наброски, но она не протестовала против того, что ее мать подглядывала, потому что знала, что миссис Мартиндейл ответит ей вопросом, где именно она “столкнулась” с миссис Лэмб.
  
  
  
  “Их скоро закрасят”, - объяснила Энджи. “Я хотела сохранить запись. Хотя копии не очень хороши. Спирали закручиваются против часовой стрелки, и левой рукой легче рисовать спирали против часовой стрелки, чем правой, особенно если вы от природы левша. Я правша. Возможно, я ошибался, говоря, что он левша, и именно поэтому у него никогда не получался совершенно правильный дизайн ”.
  
  
  
  “Откуда ты знаешь, что он этого не делал?” Спросила ее мать. “Если уж на то пошло, откуда ты знаешь, что он не был ею?”
  
  
  
  “Полагаю, что нет”, - признала Энджи, хотя, по крайней мере, в первом пункте она была уверена.
  
  
  
  “Может быть, наброски на стенах действительно являются предварительными набросками”, - предположила ее мать. “Может быть, он продолжил рисовать, когда у него было достаточно практики. Возможно, он все понял правильно, когда рисовал углем на холсте. Хотя в девятнадцатом веке такая живопись показалась бы немного странной, когда они понятия не имели, на что похоже современное искусство ”.
  
  
  
  “Я не думаю, что он когда-либо рисовал картину, - сказала Энджи, - или даже рисунок на бумаге”. Она поспешила добавить, прежде чем ей был задан вопрос: “Не то чтобы я могла знать это наверняка, конечно”.
  
  
  
  “Мне это кажется немного разочаровывающим”, - сказала ее мать. “Было бы гораздо интереснее найти давно утраченную фреску с изображением Трафальгарской битвы или надпись, гласящую, что здесь спала королева Виктория”.
  
  
  
  “Это должно было быть в комнате Кэти”, - сказала Энджи. “Оттуда видна дорога. Королева Виктория не захотела бы иметь комнату с видом на огород, не так ли?”
  
  
  
  “Королевы такие забавные”, - согласилась ее мать. “Ты с нетерпением ждешь встречи с папой и Кэти после того, как целую неделю провела взаперти в коттедже со своей мамой?”
  
  
  
  “Будет приятно посмотреть на них”, - осторожно призналась Энджи. “Но это была интересная неделя, и я думаю, ты тоже будешь с нетерпением ждать встречи с папой, даже если у него на буксире подросток”.
  
  
  
  “Здесь будет не так тихо, это точно”, - сказала ее мать, неодобрительно взглянув на почти пустую парковку "Вязов", когда они проезжали мимо. “Кэти должна быть благодарна за то, что вы убрали ее комнату, но она не подаст виду — и, осмелюсь сказать, ей найдется на что пожаловаться. Если она станет невыносимой, я полагаю, я всегда могу дать ей ножницы и сказать, чтобы она начала возделывать сад ”.
  
  
  
  “Она заявит, что не может этого сделать из-за сенной лихорадки”, - отметила Энджи. “Возможно, вам удастся переубедить ее, предложив ей воспользоваться бензопилой - за исключением того, что хуже вспыльчивого подростка может быть только вспыльчивый подросток с бензопилой ”.
  
  
  
  “Расскажи это своему отцу”, - сказала ее мать. “Но подожди, пока Кэти не отойдет подальше, чтобы тебя не услышали”.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  4.
  
  
  
  Отец и сестра Энджи приехали в Орчард-коттедж только к середине дня в Страстную пятницу, но тот факт, что они должны были приехать, в сочетании с тем фактом, что это был официальный выходной, давал хорошее оправдание для того, чтобы не слишком усердствовать утром. Хотя обои были почти все содраны, предстояла еще большая уборка, но мать Энджи решила, что это может немного подождать.
  
  
  
  Через пять дней Энджи почувствовала, что замачивания и соскабливания ей хватит на всю жизнь, хотя она с нетерпением ждала возможности помочь с картиной, которая была бы более креативной.
  
  
  
  Она была не совсем довольна перспективой того, что ее неожиданное открытие будет оштукатурено и закрашено, но она знала, что это должно быть сделано. Нельзя было оставлять стены ее спальни голыми и крошащимися. Отчасти по этой причине она приложила все возможные усилия, чтобы сохранить таинственную находку, пытаясь скопировать рисунки на листы бумаги из своего блокнота для рисования. Она решила использовать утро пятницы, чтобы предпринять последнюю попытку сделать рисунки совершенно правильными.
  
  
  
  Поскольку ее мать тоже бездельничала, она поднялась в комнату Энджи, чтобы посмотреть, что делает ее драгоценная дочь. Зная, что ее мать уже видела рисунки, Энджи не пыталась их спрятать.
  
  
  
  “Когда я была девочкой, у нас была калька”, - сказала ее мать, увидев, что сделала Энджи. “Я не думаю, что на это есть большой спрос теперь, когда у нас есть копировальные аппараты и сканеры”.
  
  
  
  Энджи уже пыталась воспроизвести рисунки на обычной бумаге для принтера, но это оказалось слишком сложно. Она не потрудилась упомянуть об этом.
  
  
  
  Ее мать присоединилась к ней у окна и подражала ей, сначала выглянув наружу через миниатюрные стекла в форме ромба, затем внимательно посмотрев на все семь полностью выставленных эскизов на стене.
  
  
  
  “Я все еще не вижу там ничего, что хотя бы отдаленно напоминало эти рисунки, сокровище”, - сказала она. “Комочки под вьюнком кажутся мне совершенно случайными”.
  
  
  
  “Возможно, это просто мое воображение”, - сказала Энджи, предвосхищая предположение.
  
  
  
  “Возможно, так оно и есть, сокровище. Но это хорошо. Воображение - драгоценный дар, особенно когда тебе одиннадцать. Когда ты моложе, у тебя в запасе недостаточно идей и образов, чтобы извлечь из этого максимум пользы, а когда ты становишься старше .... ”
  
  
  
  “Ты превращаешься в подростка”, - сказала Энджи.
  
  
  
  “И это тоже”, - согласилась ее мать. “Я хотела сказать, что когда ты становишься старше — а это длится гораздо дольше, чем подростковый возраст, - твои горизонты сужаются. Вы концентрируетесь на обычных вещах. Вы начинаете не видеть леса за деревьями - или узор фруктового сада за вьюнком, которым он зарос. Слишком легко видеть видимость и слишком трудно видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. ”
  
  
  
  Энджи дошла до конца спирали и перестала рисовать. “С тобой все в порядке, мам?” - спросила она.
  
  
  
  “Прекрасно”, - заверила ее мать. “У инженеров нет монополии на маленькие полеты философской фантазии, ты знаешь — школьные учителя тоже могут это делать”. Затем она повернулась и вышла из комнаты.
  
  
  
  Энджи продолжала рисовать, двигая карандашом так осторожно, как если бы разгадывала лабиринт. В конце концов ей удалось сделать копии всех семи диаграмм, которые казались почти правильными — за исключением, конечно, того, что ни одна из семи не была действительно правильной в качестве изображения того, что находилось под зарослями, которые теперь занимали территорию за домом. Учитывая, что у оригинального художника, казалось, было так много проблем с получением желаемого эффекта, Энджи подумала, что ее усилия были такими же хорошими, как и у него.
  
  
  
  Было легче сравнить вид из ее окна с ее собственными рисунками, чем с набросками на стене, потому что она могла класть листы бумаги плашмя на старые ромбы, один за другим, вглядываясь в новые прямо рядом. Однако было очень трудно точно определить, где было несоответствие между рисунками и реальной спиралью. Погода по-прежнему была ветреной, и вьюнок, покрывающий кусты ежевики, беспокойно шевелился. Иллюзорное движение на спиральных рисунках могло бы помочь, если бы оно только соответствовало порывам ветра, но этого не произошло; на самом деле, оно казалось извращенно противоположным, всегда работающим вразрез.
  
  
  
  Теперь было еще легче представить, что невидимые существа бродят по поверхности заросшего сада или передвигаются под вьюнком, но они больше не казались такими чудовищными, как тогда, когда Энджи впервые представила их себе. Было достаточно легко представить их обычными животными обычного размера — возможно, овцами или собаками — или даже людьми, скорее детьми, чем взрослыми. Также было достаточно легко представить маленьких человечков, блуждающих в промежутках между линиями ее спиралей, как будто они заблудились в лабиринте. Хотя они и не моглиЭнджи поняла, что, если они действительно потеряются, они все еще могут чувствовать себя потерянными. Если бы они не знали, что путь в конечном итоге выведет их наружу, если бы только они упрямо придерживались его, они легко могли бы прийти к убеждению, что безнадежно блуждают по шатким кругам.
  
  
  
  Когда ее отец и Кэти наконец приехали, Энджи попыталась на некоторое время выбросить головоломку из головы, но не смогла удержаться и при первой же возможности потащила отца наверх, чтобы показать ему, что она обнаружила.
  
  
  
  “Это интересно”, - любезно сказал он. “Интересно, когда был наклеен первый слой обоев. Вероятно, до тысяча девятьсот первого года — более века назад”.
  
  
  
  “Человек, нарисовавший их, должно быть, смотрел в окно”, - сказала Энджи. “Как ты думаешь, на что он мог смотреть?”
  
  
  
  “Смотрю в бесконечность, конструирую мандалы”, - ответил ее отец. “Знаешь, он, должно быть, был левшой”.
  
  
  
  “Я это поняла”, - быстро ответила Энджи. “Я имею в виду левшу. Что такое мандала?”
  
  
  
  “Просто дизайн — что-нибудь вроде лабиринта или спирали, каким бы простым он ни был. Есть известный психоаналитик по имени Юнг, который думал, что они являются отражением чего—то фундаментального в бессознательном уме - возможно, способов символизации пространства или времени; я не уверен.”
  
  
  
  “Я подумала, что это может быть что-то в саду”, - сказала Энджи.
  
  
  
  Ее отец услужливо опустил глаза. “Я не могу представить, что бы это могло быть”, - сказал он. “Конечно, не могу сказать сейчас, со всеми этими извилинами, которые мешают”.
  
  
  
  Энджи знала, что convolvulus - это просто причудливый термин для обозначения вьюнка. В тот момент она разочаровалась в своем отце, но сделала еще одну попытку заручиться поддержкой, когда, наконец, убедила Кэти зайти и взглянуть.
  
  
  
  “Я видела таблички и получше на железнодорожных мостах и поездах метро”, - так Кэти оценила рисунки на стене.
  
  
  
  “Выгляни в окно”, - сказала Энджи. “Постарайся совместить линии с рисунком верхушек деревьев”.
  
  
  
  “Там нет никаких верхушек деревьев”, - возразила Кэти. “Там просто эта зеленая масса с белыми цветами, которая все скрывает”.
  
  
  
  “Под этим все еще можно разглядеть смутные очертания”, - настаивала Энджи.
  
  
  
  “Я думаю”, - сказала Кэти. “Вы могли бы представить это как миниатюрную модель холмов, если бы очень постарались - за исключением того, что настоящие холмы так не раскачиваются”.
  
  
  
  “Это всего лишь невидимые монстры, разгуливающие по нему”, - сказала Энджи со вздохом разочарования.
  
  
  
  “Верно”, - сказала Кэти. “Так вот, что такое ветер: невидимые монстры, бродящие взад и вперед. Хорошая работа, я узнала это до того, как сдала выпускные экзамены ”.
  
  
  
  “На самом деле, они не такие чудовищные”, - обиженно сказала Энджи. “На самом деле это просто призраки. В основном животные, за исключением мальчика. Вы можете слышать, как он плачет по ночам, а иногда вы можете слышать его шаги, бегущие по крыше. Он что-то ищет, но я не знаю что. Может быть, ты напомнишь ему о его матери, и он придет посидеть на твоей кровати.”
  
  
  
  “Ты думаешь, что сможешь напугать меня глупыми историями о привидениях?” Недоверчиво спросила Кэти. “Послушай, малыш, я все знаю о привидениях. Папа говорит, что они не могут существовать, потому что, если бы они существовали, на каждого живущего человека приходилось бы по меньшей мере шесть призраков, большинство из которых остались с доисторических времен, — но чего он не принимает во внимание, так это того, что лишь несколько невезучих духов попадают в ловушку здесь, на Земле, в то время как остальные доживают до загробной жизни. Если здесь бродит призрак маленького мальчика, то он, скорее всего, заинтересуется тобой, чем мной. Говорят, Мизери любит компанию. ”
  
  
  
  “Может быть, он не такой маленький”, - возразила Энджи. “Может быть, он скорее подросток, все еще тоскующий по своему первому поцелую после ста лет одиночества. Сегодня вечером он будет в твоей комнате, в этом нет никаких сомнений — наблюдать за тобой ”.
  
  
  
  Кэти решила посмеяться, вместо того чтобы злиться; она была права насчет неспособности Энджи напугать ее выдумками. “В таком случае, - сказала она, - я должна помочь ему, не так ли? Ты странный ребенок, Энджи, но я должен признать, что ты неплохо управляешься со скребком. Я рад, что мне не нужно убирать свою комнату. Как ты думаешь, мама будет достаточно сумасшедшей, чтобы доверить тебе кисточку на следующей неделе?”
  
  
  
  “Только в твоей комнате”, - ответила Энджи. “Не волнуйся, я обязательно закрою все волшебные мандалы на стенах”.
  
  
  
  “На моих стенах нет ничего подобного”, - сказала Кэти, направляясь прямиком в ловушку, расставленную Энджи.
  
  
  
  “Теперь, когда я попрактиковалась их рисовать, они могли бы быть”, - сказала Энджи. “Но вы никогда не узнаете, когда стены будут закрашены, что кто—то мог там нарисовать или написать - или для чего они могли быть предназначены”.
  
  
  
  “Палки и камни могут переломать мне кости, ” безмятежно парировала Кэти, возвращаясь в свою комнату, “ но призраки маленьких мальчиков и невидимые магические надписи никогда не причинят мне вреда”.
  
  
  
  Эта тема снова всплыла за ужином, на этот раз ее затронула мать Энджи, которая пыталась помочь, а не усугублять поток насмешек.
  
  
  
  “Энджи спросила миссис Лэмб, что было на заднем дворе до того, как был посажен фруктовый сад”, - рассказала миссис Мартиндейл своему мужу. “Очевидно, это был огород и грядка с травами. Как ты думаешь, есть ли какая-нибудь вероятность, что под всем этим мусором все еще лежат семена трав, которые дремлют? Мне очень нравится идея завести травяной сад. ”
  
  
  
  “Я так не думаю”, - ответил отец Энджи. “Это не имело бы значения, если бы они были. Мне придется использовать средство от сорняков, чтобы уничтожить корни боярышника и ежевики, как только настоящая поросль будет убрана. Иначе у нас никогда не будет газона. Что это был за сад с травами, Энджи?”
  
  
  
  “Существует больше одного сорта?” Спросила Энджи.
  
  
  
  “Раньше это было. Твоя мама думает о травах, используемых в кулинарии — тимьяне, фенхеле, розмарине и тому подобном. Однако было время, когда люди выращивали травы в лечебных целях ”.
  
  
  
  “Ты имеешь в виду ведьм?” Вставила Кэти. “Должно быть, здесь было много их, раз деревня названа в их честь”.
  
  
  
  “Это не так”, - сказала Энджи, быстро набрав очко. “Это названо в честь уич-элмса”.
  
  
  
  “О да?” - сказала Кэти. “Так в честь чего же тогда названы вич-элмс?”
  
  
  
  “Возможно, что людей, у которых были сады с травами, с большей вероятностью обвинили бы в колдовстве, чем людей, у которых его не было, - сказал их отец, прерывая спор, - но это было еще в семнадцатом веке. Если бы за коттеджем в 1920-х годах, до того, как дом стал Орчард-Коттеджем, был сад с лекарственными травами, его владелец был бы вполне респектабельным человеком. В любом случае, римляне привыкли думать, что боярышник был оберегом от колдовства, поэтому любое колдовство в нашем саду, должно быть, давным-давно было уничтожено вместе с яблонями. ”
  
  
  
  “Жаль”, - сказала Кэти. “Это могло бы объяснить появление призрака Энджи”.
  
  
  
  “Какой призрак?” - спросила миссис Мартиндейл, в то время как ее муж нахмурился.
  
  
  
  “Ничего”, - быстро ответила Энджи. “Я просто придумала это, чтобы подразнить Кэти. Она первая начала”.
  
  
  
  “Я этого не делала!” Возразила Кэти, очевидно, чувствуя себя несправедливо обвиненной. “Она начала это со своего глупого граффити. Она говорит, что по этому месту бродит маленький мальчик. Я просто подумал, что если под всеми этими зарослями ежевики скрыт сад ведьмы, то это может быть призрак какого-нибудь ребенка, принесенного в жертву, чья невинная кровь была использована для удобрения земли, где когда-то росли растения для приготовления любовных зелий. ”
  
  
  
  “Откуда у тебя такие мерзкие идеи?” ее мать пожаловалась.
  
  
  
  “Она подросток”, - пренебрежительно сказал ее отец.
  
  
  
  “Я никогда ничего такого не говорила”, - добавила Энджи. “Ведьмы и человеческие жертвоприношения были идеей Кэти”.
  
  
  
  “В отличие от невидимых монстров и волшебных граффити”, - отметила Кэти.
  
  
  
  “Это была просто шутка”, - сказала миссис Мартиндейл.
  
  
  
  “Что ж, вероятно, лучше всего как можно скорее раскрыть все это”, - сказал мистер Мартиндейл, намеренно придавая всему этому легкомысленный характер. “Мы купили старый разрушенный дом, построенный в семнадцатом веке, который пролежал заброшенным более пятидесяти лет — именно то место, которое порождает разговоры о привидениях. Если вы вдвоем придумаете достаточно хорошую историю, мои дорогие, может быть, мы сможем показать ее по телевизору в одном из тех шоу, где люди ходят в темноте, освещенные инфракрасным светом, с горящими глазами, вскрикивая от ужаса каждый раз, когда режиссер роняет скрепку. Полагаю, мне лучше сделать несколько фотографий рисунков на стене у Энджи. Это то, что нравится телевизионщикам — камера может приближать их снова и снова, пока они вращаются с намеком. Вся аудитория будет загипнотизирована и увидит призраков ”.
  
  
  
  “Я никогда об этом не думала”, - сказала Энджи, внезапно почувствовав себя глупой.
  
  
  
  “Покажут дом по телевизору?” - спросил ее отец.
  
  
  
  “Никаких фотографий. Я потратил все это время, пытаясь скопировать их от руки ”.
  
  
  
  “Это потому, что у тебя еще нет мобильного телефона”, - вставила Кэти, чтобы подчеркнуть тот факт, что он у нее действительно был. “Если бы ты позаимствовал мамины, ты мог бы прислать нам фотографии, когда впервые их нашел”.
  
  
  
  “Время было потрачено не зря, любимая”, - сказал ее отец. “Рисование полезно для координации рук и глаз и очень полезно инженеру. Тебе следует больше рисовать”.
  
  
  
  “У тебя с собой цифровая камера?” Спросила Энджи. “Ты все равно можешь сделать фотографии?”
  
  
  
  “Я привез это, чтобы сделать семейные фотографии”, - сказал ее отец. “И дом тоже, конечно. Я, конечно, запишу ваше открытие - и все остальное, что мы сможем раскопать”.
  
  
  
  “Ты же на самом деле не хочешь, чтобы девочки участвовали в одном из этих телешоу, Роб?” - спросила миссис Мартиндейл.
  
  
  
  “Конечно, нет. Наши девочки слишком разумны, чтобы верить в привидения, и слишком честны, чтобы притворяться. Я пошутил ”.
  
  
  
  “Жаль”, - сказала Кэти. “История становилась лучше с каждым разом, когда мы ее рассказывали”.
  
  
  
  “Вот как развиваются эти глупые события”, - сказал ее отец. “Каждый рассказчик добавляет дополнительный поворот. Чем скорее мы покрасим стены и приведем в порядок сад за домом, тем скорее мы сможем увидеть коттедж таким, какой он есть на самом деле, и каким он заслуживает быть: нашим домом вдали от дома, местом для отдыха и восстановления сил после стрессов городской жизни ”.
  
  
  
  “Место, где можно соскучиться до смерти, а не перепугаться до смерти”, - добавила Кэти. “Лично я предпочла бы выступать по телевизору, изображая призраков”.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  5.
  
  
  
  В субботу отец Энджи отвез семью в большой супермаркет недалеко от Чичестера. Они запаслись достаточным количеством еды, чтобы проводить их все праздничные выходные и убедиться, что Энджи и ее мать не умрут с голоду до конца недели, когда их снова бросят. Мистер и миссис Мартиндейл также купили много других мелочей для дома и предметов, которые помогут с уборкой и украшением.
  
  
  
  После обеда предполагалось всеобщее наступление на окончание снятия обоев, но среди всех купленных вещей никто не вспомнил взять с собой четвертую скребницу. Энджи утверждала, что она уже сделала свою долю и даже больше за неделю, и что Кэти еще многое предстоит наверстать, поэтому ее отпустили. Ее восторг от необычного опыта наблюдения за работой Кэти вскоре угас, и она начала чувствовать себя немного неуютно, будучи единственным праздным человеком в оживленном доме, поэтому она вышла в сад перед домом.
  
  
  
  Миссис Лэмб, которая, должно быть, вышла прогуляться, только что остановилась на дороге, чтобы осмотреть дом. “Привет, Анджела”, - сказала она. “Как продвигается отделка?”
  
  
  
  “Папа собирается начать штукатурку завтра”, - сказала ей Энджи. “Он постарается закончить это до того, как вернется в Кингстон, чтобы мы с мамой могли начать красить во вторник”.
  
  
  
  “Странно видеть, что это место выглядит обжитым”, - заметила миссис Лэмб. “Я привыкла видеть здесь руины”.
  
  
  
  “Я нашла несколько рисунков за обоями в своей спальне”, - сказала ей Энджи. “Спирали, но изогнутые не по форме. Они рядом с окном - как будто кто—то пытается нарисовать что-то, что было в саду до того, как стало фруктовым садом ”.
  
  
  
  “Поэтому вы спросили меня, знаю ли я, что было там до фруктового сада?” - спросила миссис Лэмб.
  
  
  
  “Да”, - признала Энджи. “Ты уже говорил, что там было что—то неприятное - я подумала, что ты, возможно, что-то знаешь”.
  
  
  
  “Нет”, - задумчиво сказала миссис Лэмб. “Во всяком случае, ничего конкретного. Хотя я упоминала об этом в деревне. Некоторые завсегдатаи ”Вязов" сказали, что помнят разговоры о привидении — маленьком мальчике, — но они из тех, кто выдумывает подобные вещи, просто чтобы вывести тебя из себя. "
  
  
  
  “Мы с Кэти придумали собственное привидение”, - сказала ей Энджи. “Он тоже мальчик. Я думаю, что он может оказаться в ловушке в старом саду, потому что не может найти выход из спирали, хотя это и не настоящий лабиринт. Все, что ему нужно делать, это продолжать идти вперед, но он этого не знает, потому что, кажется, он просто ходит по кругу и никуда не приходит ”.
  
  
  
  Миссис Лэмб пристально посмотрела на нее. История пробудила в ней интерес, как и предполагалось, но, похоже, это был неподходящий интерес.
  
  
  
  “Тебе не следует шутить о таких вещах”, - сказала миссис Лэмб. “Тебе не следует выдумывать истории, не больше, чем тем старым дуракам в "Вязах". Иногда духи действительно оказываются в ловушке между этим миром и следующим, и это очень пугает их. ”
  
  
  
  По страдальческому выражению лица миссис Лэмб Энджи поняла, что случайно задела за живое. “Мне очень жаль”, - сказала она. “Наша история в любом случае не имеет смысла — если бы мальчик, нарисовавший лабиринт, был тем, кто попал в ловушку в лабиринте, он бы знал, что это всего лишь спираль, а не настоящий лабиринт”.
  
  
  
  “Не обращай внимания на призраков”, - сказала пожилая леди. “Тебе нужно остерегаться не их”. Энджи могла сказать, что, как только последнее предложение слетело с ее губ, пожилая леди пожалела, что произнесла его.
  
  
  
  “Чего делать нам нужно остерегаться?” Энджи тут же спросила.
  
  
  
  “Горожане на мотоциклах”, — резко ответила миссис Лэмб, хотя Энджи была совершенно уверена, что это было не то, что она имела в виду раньше.
  
  
  
  “Нет, правда”, - сказала Энджи.
  
  
  
  “Вижу то, чего нет”, - так же резко парировала пожилая леди, за исключением того, что на этот раз она, похоже, действительно имела в виду именно это.
  
  
  
  Когда-нибудь, подумала Энджи — возможно, уже очень давно — миссис Лэмб, должно быть, увидела то, чего там не было. “Что за сад с травами был за домом до фруктового сада?” - быстро спросила она, чтобы поддержать разговор. “Это было для приготовления пищи, или лекарств, или магии?”
  
  
  
  “Какое у вас богатое воображение”, - мрачно заметила миссис Лэмб. “Для приготовления пищи, я полагаю”. Манеры старой леди наводили на мысль, что она все еще что-то намеренно недоговаривает.
  
  
  
  “В любом случае это не имело бы значения”, - сказала Энджи, упрямо подключаясь к сети. “Папа говорит, что боярышник защищает от колдовства, поэтому вся магия, которая когда-либо была в саду, теперь мертва, как и яблони”.
  
  
  
  Миссис Лэмб попыталась улыбнуться, и ей это почти удалось. “Я полагаю, что это так”, - сказала она. “Но тебе лучше запомнить, что я сказала. Не ищи того, чего не хочешь видеть. ”
  
  
  
  “Может быть, я действительно хочу их увидеть”, - поддразнила Энджи.
  
  
  
  “Если бы нам приходилось видеть только то, что мы хотели видеть, - парировала миссис Лэмб, - мир был бы приятнее. Что я должен был сказать, так это то, что вам не следует слишком пристально всматриваться в места, где могут быть вещи, которые вы определенно не хотели бы видеть. Помните, любопытство сгубило кошку. ”
  
  
  
  Сказав это, миссис Лэмб развернулась на каблуках и зашагала в направлении Уэлл-Хауса. Она не дала Энджи возможности упомянуть, что у кошек тоже должно быть девять жизней, и они, вероятно, могут позволить себе определенную долю любопытства. Тогда ничего не оставалось делать, как зайти за дом и пристально вглядеться в заросший фруктовый сад, чтобы увидеть то, что можно увидеть.
  
  
  
  Чтобы получить лучший обзор, Энджи забралась на боковую стену дома. Она не была уверена, что сможет удержать равновесие, если встанет на нее, поэтому ограничилась тем, что села. Это оставило ее на нужной высоте, чтобы смотреть на волны зелени с той же точки зрения, которая была бы у нее, если бы она была в гавани во время прилива, глядя на волны волнуемого ветром моря.
  
  
  
  Этот вид сильно отличался от того, что открывался из окна спальни. Не было смысла пытаться найти в волнах узоры, подобные тем, которые, должно быть, искал мальчик, нарисовавший рисунки. Здесь бугорки на зеленом ковре, где скопление деревьев прижималось к вьюнку, выделялись исключительно своей высотой, а не расстоянием друг от друга. Расстояние не размывало движения их листьев; отсюда было видно, что ветер шевелит листву и что каждый отдельный бугорок дрожит. Было столь же очевидно, что регионы между ними не были подавлены прохождением невидимых тел. Было легко разглядеть ветви боярышника и ежевики, которые пробивались сквозь вьюнок в сотнях разных мест, так что было очевидно, что зелень была вовсе не единой океанической массой, а смесью разных вещей.
  
  
  
  Энджи выглядела напряженной. Бугорки на видимой поверхности были приземистыми и округлыми, их невозможно было представить в виде людей или животных, но было возможно представить существ, прячущихся за ними или движущихся под ними - за исключением того, что они, казалось, двигались только тогда, когда она не смотрела прямо на них. Энджи знала, что это иллюзия. Она знала, что движения, замеченные краем глаза, были просто ветками разных видов, по-разному перемещаемыми ветром. Причина , по которой она могла представить анимацию существа, совершавшие эти движения, были из-за того, что информация, передаваемая в ее мозг ее глазом, была неполной, позволяя ее мозгу придумывать что-то. В конце концов, она была дочерью инженера. Ее отец всегда с энтузиазмом объяснял подобные вещи.
  
  
  
  Хотя суть была не в этом. Она хотела знать, каких видов существ она на самом деле не видела. Она хотела знать, что именно миссис Лэмб избегала говорить. Поэтому она очень старалась увидеть именно то, чего там не было. Она пыталась точно представить, что бы ее мозг захотел изобрести, если бы ему дали лицензию на это.
  
  
  
  Затем она догадалась и хихикнула.
  
  
  
  “В глубине сада живут феи”, - процитировала она. Это было то, о чем миссис Лэмб постеснялась упомянуть. По мнению старой леди, в непроходимых зарослях скрывались не призраки, а озорной сказочный народец.
  
  
  
  Энджи было одиннадцать лет, и она прекрасно понимала, что не стоит думать о феях как о крошечных человечках с крыльями бабочки. Миссис Лэмб думала не о тех феях, которые фигурируют в детских сказках и иллюстрациях к ним. Она воображала хитрые вещи, которые перемещались на границе существования, а также на границе зрения: вещи, которые дразнили веру так же, как и зрение.
  
  
  
  “Ну, если это все, чем они являются, - сказала Энджи, “ то на самом деле бояться нечего, не так ли?”
  
  
  
  “Что это, сокровище?” Послышался голос ее матери. Ее мать открыла заднюю дверь коттеджа, возможно, чтобы поискать Энджи и, возможно, впустить немного свежего воздуха.
  
  
  
  “Ничего”, - ответила Энджи. “Я просто поднимаюсь к себе в комнату”.
  
  
  
  Это действительно было то, что она решила сделать. Она хотела еще раз взглянуть на мертвый сад из окна своей спальни, чтобы посмотреть, сможет ли она найти больше смысла в рисунках, нарисованных рядом с ним, теперь, когда она высказала свою новую догадку относительно того, что все это могло означать.
  
  
  
  Она взбежала по лестнице и вошла в свою комнату с серыми стенами, которая теперь, казалось, ждала, когда ее спасут из незавершенного состояния. Он заслуживал того, чтобы его снова превратили в полноценное человеческое жилье путем тщательного ремонта осыпающейся штукатурки и нанесения двух слоев веселой краски, и ожидал, что ему воздадут по заслугам.
  
  
  
  “Всему свое время”, - сказала Энджи the walls.
  
  
  
  Она достала свои рисунки из ящика прикроватной тумбочки и подошла с ними к окну. Она пристально посмотрела наружу, вглядываясь так пристально, как только могла, а затем посмотрела на один из рисунков. Она повторила процедуру с другим, а потом еще с одним.
  
  
  
  У художника никогда не получалось все правильно, напомнила она себе. Во всяком случае, пока он рисовал на стене. Ни одна из них не совсем точна, но где—то там есть шаткая спираль, если только я смогу понять, как ее увидеть и нарисовать. Это сложно, потому что это волшебная штука — хитрая штука. Возможно, это своего рода ловушка. Может быть, там, в конце концов, есть кто-то, кто не может пойти туда, куда ему положено идти, потому что он заперт в кольце фей. Хотя он и знает это, теоретически, все, что ему нужно сделать, чтобы выбраться, - это продолжать идти дальше, на самом деле он не может этого сделать, потому что феи продолжают обманывать его, как это делают феи.
  
  
  
  После того, как она закончила формулировать мысль, ей пришло в голову, что теперь она твердо запомнила, что неизвестный художник был мальчиком. То, что Кэти сказала о нем как о человеческом жертвоприношении, чья кровь использовалась для удобрения ведьминого сада, было чепухой, потому что ведьминого сада не было, но, тем не менее, он был там пойман в ловушку. Сад провалился не потому, что яблони были посажены в отравленную землю; он провалился потому, что был посажен на волшебное кольцо— которое на самом деле было волшебной спиралью.
  
  
  
  Это, конечно, тоже было чепухой, но это была чепуха другого рода. В этом не могло быть того смысла, который могло распознать мышление инженера, но в этом мог быть какой-то смысл, который художник, стоящий у окна и смотрящий наружу сквозь старую решетку с ее плохо подобранными фрагментами искореженного стекла, распознал совершенно естественно. Даже ее отец признал, что то, что он называл мандалами, могло отражать нечто фундаментальное в подсознании — нечто, что, дразня, балансировало на грани восприятия и правдоподобия.
  
  
  
  Энджи убрала законченные рисунки обратно в ящик стола и достала блокнот и мягкий карандаш. Она отнесла их обратно к окну и выглянула наружу. Сначала она смотрела сквозь россыпь новых бриллиантов, но затем склонила голову набок, чтобы выглянуть через старое стекло, которое еще немного размыло изображение зеленых волн.
  
  
  
  Она начала рисовать, пытаясь найти правильную эксцентричную спираль, правильную мандалу. Она хотела увидеть ловушку такой, какой она была на самом деле. Она ни в малейшей степени не боялась, потому что думала, что если бы ей только удалось составить точную карту, она бы точно знала, как выбраться из ловушки, если бы когда-нибудь в ней оказалась.
  
  
  
  Ее первая попытка закончилась печальным провалом, хуже, чем примеры, нацарапанные на податливой штукатурке. Вторая была не лучше, но она чувствовала, что практика пошла ей на пользу. Теперь она начинала понимать работу. Она начинала видеть, что было там на самом деле, и направлять свою руку таким образом, чтобы воспроизвести увиденное на бумаге.
  
  
  
  Она продолжала неустанно рисовать.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  6.
  
  
  
  Когда мать Энджи наконец позвала ее на ужин, она сделала все возможное, чтобы спуститься вниз и показать родителям.
  
  
  
  “Это не совсем правильно, - сказала она им, “ но это почти правильно. Я не думаю, что в это время суток освещение не совсем подходящее. Я попробую еще раз позже, когда сядет солнце.”
  
  
  
  Ее мать посмотрела на рисунок, а затем передала его мистеру Мартиндейлу. Энджи видела, что они собираются с духом, чтобы сделать комплимент, хотя на самом деле не имели этого в виду. Они не могли видеть, что это было, что она почти нарисовала. Для них это были просто прославленные каракули.
  
  
  
  “Это чушь собачья”, - таков был вердикт Кэти. “Если ты собираешься стать художником, то мог бы сначала попробовать стать настоящим художником, прежде чем соглашаться выдавать каракули за абстракции ”.
  
  
  
  “Не в наши дни”, - заметил ее отец. “В наши дни ты с таким же успехом можешь полностью пропустить рисование и сразу перейти к маринованным акулам, неубранным кроватям и видеофрагментам”.
  
  
  
  “Кстати, ты ошибалась насчет призрака”, - сказала Энджи Кэти. “Он не был убит. Он просто заблудился. Он знает, что находится скорее в спирали, чем в лабиринте, но все равно не может выбраться, потому что у него нет точной карты. Видите ли, дело не только в том, чтобы продолжать идти — вы должны уметь видеть уловки насквозь ”.
  
  
  
  “О чем ты говоришь?” Спросила Кэти.
  
  
  
  “Я совсем не уверена, что он вообще призрак”, - беспечно сказала Энджи. “В любом случае, он не тот призрак, за которым охотятся в этих телешоу. Телевизионщики ищут не те вещи, поэтому им никогда не удается увидеть что-то ясно ”.
  
  
  
  “Ты не в своем уме”, - пренебрежительно сказала Кэти.
  
  
  
  “Не будь противной”, - наставлял ее отец. “Что они должны искать, драгоценная? О чем ты говоришь?”
  
  
  
  Энджи колебалась, зная, что было бы не очень хорошей идеей пытаться поговорить с отцом о феях.
  
  
  
  “Я не думаю, что у них есть название”, - сказала она. “На самом деле, я думаю, что это то, что они есть: то, чему нельзя дать название. Миссис Лэмб не сказала бы, когда я разговаривал с ней сегодня днем. Она верит в духов, которые попадают сюда в ловушку, и она верит во что-то еще, но она не могла точно сказать, во что именно, потому что у этого нет названия. То, чего ты не сможешь увидеть, пока не присмотришься как следует, и, возможно, пожалеешь, что увидел, если посмотришь.”
  
  
  
  “Абсолютные помешанные”, - заметила Кэти.
  
  
  
  “Нет”, - сказал мистер Мартиндейл, делая очевидное усилие. “Думаю, я понимаю, к чему клонит Энджи. Из того, что рассказала мне твоя мать, миссис Лэмб родилась и выросла в деревне. Она не всегда жила и работала в одном и том же месте, но она всегда жила в одном и том же районе. Она учила деревенских детей в деревенской школе. Она никогда не жила в городе, не говоря уже о мегаполисе. Она, без сомнения, умная и рассудительная женщина, но она никогда полностью не отказывалась от фольклора, на котором выросла. Она не совсем в это верит, но и не отвергает. Люди такого сорта не дают названий подобным вещам, потому что это заставило бы их подумать о них более трезво и прийти к более твердому решению о том, принимать их всерьез или нет. Но мы ведь не такие, правда? Так о чем мы говорим, Энджи? Феи?”
  
  
  
  Энджи была удивлена, услышав, что ее отец высказал такое предположение, хотя и знала, насколько он умен.
  
  
  
  “Полагаю, их можно назвать и так”, - безмятежно сказала она. “Хотя и не из глупых. Не из тех, что эти две маленькие девочки вырезали из рекламы мыла, чтобы подделать фотографии”.
  
  
  
  “Какие маленькие девочки?” спросила ее мать.
  
  
  
  “Она имеет в виду девушек, которые подделали фотографии Коттингли, чтобы обмануть Конан Дойла”, - услужливо подсказал ее отец. “Мы говорим о зловещих феях, коварных в любви существах, которые крадут молоко и переворачивают посуду на кухне, пока все спят?”
  
  
  
  “Нет”, - сказала Энджи, защищаясь.
  
  
  
  “Нет?” - эхом повторил ее отец. Затем, как умный человек, которым он и был, он снова посмотрел на ее рисунок и изучил его более внимательно. “А!” - сказал он. “Теперь я понимаю — это правильный фольклор, то есть. Сказки о ловушках, в которых люди застревают во времени — сказки о странниках, которые преодолевают какой-то невидимый барьер, попадают в мир, где время останавливается, а затем возвращаются домой и обнаруживают, что прошли годы или столетия. ”
  
  
  
  “Детские штучки”, - презрительно сказала Кэти.
  
  
  
  “Вовсе нет”, - ответил мистер Мартиндейл. “Это своего рода история, которую можно найти на всех британских островах, и очень старая. Видите ли, было время, когда волшебная страна и страна мертвых были одним и тем же. Вот почему время в волшебной стране не движется: потому что мертвые находятся вне времени и неподвластны ему. При таком способе мышления обитатели волшебной страны являются в некотором роде призраками — и Энджи, возможно, права, когда говорит, что неуместно давать им имена, видеть и знать их такими, какие они есть на самом деле. Видите ли, невежество — это то, что иногда позволяет живым, по ошибке попавшим в волшебную страну, особенно детям, вернуться невредимыми. Если они когда-нибудь осознают, где находятся, то застревают, возможно, потому, что умирают сами, но, возможно, потому, что они просто застревают.”
  
  
  
  “При чем здесь рисунок?” Спросила мать Энджи.
  
  
  
  “Это мандала”, - сказал мистер Мартиндейл. “Карта времени и жизни как своего рода лабиринт — лабиринт, в котором на самом деле невозможно заблудиться, поскольку вы движетесь от рождения к смерти, следуя вечной последовательности дней и лет, но в котором вам всегда кажется, что вы заблудились, потому что вы никогда не знаете, куда направляетесь, и всегда, кажется, ходите по кругу ”.
  
  
  
  “Я этого не понимаю”, - решительно сказала миссис Мартиндейл.
  
  
  
  Энджи все еще смотрела на своего отца, а он смотрел на нее. “Ты должна помнить, - мягко сказал ее отец, - что ты всегда можешь выбраться, даже если думаешь, что застряла. Ты понимаешь это, не так ли, сокровище?”
  
  
  
  Энджи знала, что ее отец говорил не о том, что было в саду за домом, или о призраках, или о волшебной стране. Он имел в виду, что для нее было нормально время от времени давать волю своему воображению, пока она знала путь назад и никогда не признавала, что застряла.
  
  
  
  “Конечно”, - сказала она. “Я знаю, что делаю”.
  
  
  
  Она искренне думала, что да. Как только она закончила ужин, даже не взглянув в сторону телевизора, она вернулась наверх, чтобы посмотреть, позволят ли серые сумерки увидеть то, чего она не смогла разглядеть при солнечном свете.
  
  
  
  Она нарисовала один узор, потом другой - и вот, наконец, у нее получилось правильно. Ей удалось точно воспроизвести узор волшебного кольца.
  
  
  
  Она не отнесла это вниз, чтобы показать родителям и сестре. Она знала, что это будет просто еще одним бессмысленным рисунком для ее матери и Кэти и еще одной произвольной мандалой для ее отца. Никто из них не смог бы увидеть это должным образом и распознать, что это такое.
  
  
  
  Среди различных вещей, которые ее отец купил в супермаркете, чтобы помочь с украшением, было немного клейкой ленты, которой он собирался обклеить края окон, пока будет красить рамы, чтобы краска не попала на стекло. Энджи спустилась на кухню и кухонными ножницами отрезала несколько дюймов от рулона.
  
  
  
  Она отнесла кусок клейкой ленты обратно в свою спальню и приклеила свой рисунок на стену рядом с окном, поверх двух набросков, которые были сделаны прямо на стене. Затем она провела несколько минут, переводя взгляд с рисунка на окно, проверяя, действительно ли он правильный.
  
  
  
  После этого она спустилась вниз и посмотрела телевизор с Кэти. Она не упоминала призраков или фей с тех пор, как пришло время ложиться спать, и была вполне счастлива слушать, как Кэти рассказывала о своих друзьях и обо всем, что они планировали сделать, когда она вернется в Кингстон, вернувшись к цивилизации из безлюдной глуши Сассекса.
  
  
  
  Энджи и Кэти не ложились спать допоздна, потому что была суббота и потому что работа, которую нужно было выполнить на следующий день, не была работой, с которой от них можно было ожидать или попросить помочь. Соскабливать обои могла вся семья, а штукатурить - нет. Штукатурка была работой специалиста — сложной, которую инженер должен был выполнять самостоятельно.
  
  
  
  “Смотри, чтобы тебе не снились плохие сны”, - сказала Кэти, когда они наконец поднялись в свои комнаты, вероятно, надеясь, что это именно то, что приснится Энджи.
  
  
  
  “Со мной все будет в порядке”, - заверила ее Энджи.
  
  
  
  Она была уверена, что с ней все будет в порядке. Действительно, она была так уверена, что с ней все будет в порядке, что нисколько не испугалась, когда, вздрогнув, проснулась и увидела, что звездный свет, льющийся через ее окно, падает под углом на лицо мальчика, который увлеченно изучал ее рисунок.
  
  
  
  Примерно через минуту он повернулся к ней лицом. “Ты все правильно поняла”, - сказал он. “Я никогда не мог”. Он указал на рисунок Энджи указательным пальцем левой руки.
  
  
  
  Хотя он был не очень высоким и носил брюки до колен, Энджи решила, что мальчику по крайней мере столько же лет, сколько Кэти, плюс лишняя сотня лет или около того, что не бросалось в глаза.
  
  
  
  Самым странным в мальчике было то, что его одежда казалась совершенно новой, как будто он только что надел ее в первый раз. Его брюки и носки были чистыми, ни одна нитка не торчала. Его белая рубашка выглядела свежевыстиранной, а черный жилет, который он надел поверх нее, был таким же незапятнанным. Его лицо было вымыто, а волосы недавно причесаны.
  
  
  
  Все это казалось гораздо более странным, чем тот факт, что было что-то немного странное в том, как он говорил, или казалось, что говорит. Казалось, что Энджи слышит не свой настоящий голос, а какую-то замену, вроде голоса за кадром, который они иногда использовали в телевизионных новостях, чтобы переводить то, что говорили иностранные ораторы, на английский.
  
  
  
  “Ты ведь не призрак, правда?” Спросила Энджи.
  
  
  
  “Нет”, - ответил он.
  
  
  
  “Но тебе здесь не место”.
  
  
  
  “О да, я знаю”, - сказал мальчик со вздохом. “В этом-то и проблема”.
  
  
  
  “Я имею в виду, что ты не принадлежишь этому времени”.
  
  
  
  “Почему бы и нет?” - невинно спросил он. “Который час?”
  
  
  
  “Две тысячи шестой”, - сказала она. “В каком году ты потерялся?”
  
  
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “Но это была Троица — я это помню”.
  
  
  
  “Может быть, ты сможешь найти выход, - спросила Энджи, - теперь, когда у тебя есть подходящая карта? Ты можешь позаимствовать ее, если хочешь”.
  
  
  
  “Ты поэтому это нарисовал?” - спросил мальчик. “Я думал, ты пытался найти способ проникнуть внутрь. Я дважды пытался предупредить тебя, когда ты смотрел на кусты, но тогда ты меня не видел.”
  
  
  
  “Ты мог меня видеть?” Заинтересованно спросила Энджи.
  
  
  
  “Я могу видеть все, в некотором роде”, - сказал ей мальчик. “Хотя и недостаточно хорошо. Я никогда не мог видеть достаточно хорошо ”. Казалось, он этому не рад. Энджи полагала, что он родился в эпоху, когда не было регулярных проверок зрения, а может быть, и вовсе не было оптиков, но она подозревала, что он говорил не только о близорукости.
  
  
  
  “Как тебя зовут?” Спросила Энджи.
  
  
  
  “Джесси”.
  
  
  
  “Меня зовут Анджела, сокращенно Энджи”.
  
  
  
  “Я знаю. Я тоже слышу. Я вижу, как проходит время, и слышу, как оно проходит; Я просто больше не могу в это вникать. Я не уверен, что участвую в этом даже сейчас. Я думаю, ты можешь быть вне этого. ”
  
  
  
  Энджи, как всегда, положила свои наручные часы на прикроватный столик. Стрелки светились в темноте, так что она могла видеть, который час, но не могла сказать, двигаются они еще или нет. Она предположила, что двигались, но не была уверена. Мальчик мог наблюдать за течением времени, хотя и не мог проникнуться им, так что время, возможно, все еще шло ... за исключением того, что важным было не то, что Джесси мог видеть ее, а то, что она могла видеть его.
  
  
  
  “Я теперь такая же, как ты?” - спросила она.
  
  
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “Ты не первый, с кем я разговариваю. Другие люди пытались увидеть меня и искали достаточно усердно, чтобы сделать это, вот-вот, но это никогда не длится долго. Время уносит их прочь. Хотя у них не было этого ”. Он указал на рисунок. “В любом случае тебе стоит беспокоиться не о том, чтобы увидеть меня, а о том, чтобы увидеть их”.
  
  
  
  “Кто такие они?”
  
  
  
  “Я не знаю”, - снова сказал он. “Я думаю, они могут говорить, но не делают этого - не со мной. Больше нет. Они ничего не объясняют.”
  
  
  
  Энджи напомнила себе, что она дочь инженера, которой ничего не нужно бояться, но она не была полностью убеждена. “Однако они не разрывают тебя на части и не съедают по кусочкам”, - заметила она. “Они не используют твою кровь для удобрения своего сада”.
  
  
  
  “Нет”, - признался Джесси. “Они так не поступают. По крайней мере, я никогда не видел, чтобы они делали что—то подобное - но я вообще не могу их по-настоящему видеть. Недостаточно хорошо. Это всегда было проблемой. Я вижу насквозь, но не совсем понимаю, что находится по другую сторону. ”
  
  
  
  “Так что же в них такого ужасного?”
  
  
  
  “Ничего, за исключением того, что однажды увидев их — даже если ты не можешь разглядеть их достаточно хорошо — они могут увести тебя из времени, как унесли меня”.
  
  
  
  “И что же в этом такого ужасного?” Энджи хотела знать.
  
  
  
  “Ничего”, - снова сказал он. “Нет ни голода, ни жажды, ни боли, ни одиночества, ни скуки. Просто я не могу никуда пойти, кроме как сюда и туда. Я не могу вернуться домой ”.
  
  
  
  И снова он использовал левую руку в качестве указки, тыча указательным пальцем в пол спальни, когда говорил “здесь”, и в окно, когда говорил “там”. Когда он сказал “домой”, его ладонь раскрылась, и он сделал жест беспомощности. Энджи знал, что Орчард-Коттедж, должно быть, когда-то был его домом, задолго до того, как стал Орчард-коттеджем, но он достаточно долго наблюдал за течением времени, чтобы понять, что это больше не его дом. Какое-то время это были руины, но теперь это будет что-то другое: коттедж на выходные; место, где можно сбежать.
  
  
  
  Энджи все еще не знала, хочет ли она сбежать от своей жизни в Кингстоне, но она знала, что должна выяснить, что находится в мандале. Она ни на мгновение не представляла, что это будет то, что она хотела бы увидеть, но чувствовала, что все равно должна посмотреть, изо всех сил.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  7.
  
  
  
  Энджи встала с кровати, чувствуя себя более чем неловко из-за своей ночной рубашки. Прежде чем присоединиться к Джесси у окна, она натянула джинсы и свой свитер. Она тоже надела кроссовки, хотя и не стала заморачиваться с носками.
  
  
  
  Она подошла к окну и выглянула наружу. Через новое стекло ничего не было видно, кроме все того же старого комковатого зеленого ковра. За старым стеклом, с другой стороны, было видно нечто совсем другое. Искаженные алмазы отфильтровали вьюнок, боярышник, засохшие яблони и многое другое, оставив мандалу открытой.
  
  
  
  Энджи представляла спираль как своего рода изгородь, но это было не так. Она вообще не была сделана из растительности или из чего-то твердого. Вид этого предмета слегка наводил на мысль о виде стекла, из которого были сделаны старые части решетчатого окна, но Энджи знала, что на самом деле это не стекло. Что бы ни составляло мандалу, это была всего лишь имитация субстанции. Это была одна из тех вещей, которые были невидимы, если вы не очень старались это увидеть — и которые даже тогда могли увидеть лишь очень немногие люди. Энджи знала, что в каком-то смысле волшебного кольца на самом деле там не было — но теперь она могла видеть его, и, поскольку она могла видеть его, она могла смотреть сквозь все остальное.
  
  
  
  Должна ли я была хотеть это увидеть? спросила она себя в момент неуверенности в себе. Было бы мне лучше последовать совету миссис Лэмб и смотреть в другую сторону?
  
  
  
  “На самом деле ты не можешь попасть в ловушку этого”, - сказала Энджи Джесси. “Теперь ты вне этого”.
  
  
  
  “Нет, я не такой”, - сказал он ей. “А если и такой, то это место прямо здесь - единственное, где я могу быть. Здесь я впервые увидел это, и как только я увидел это, я оказался внутри этого. Вы, вероятно, тоже внутри этого, теперь, когда вы это увидели. Я не уверен, хотя — я никогда ни в чем не уверен. Ты можешь развернуться и вернуться в постель?”
  
  
  
  Энджи без труда развернулась, но когда она попыталась сделать шаг назад в комнату, у нее не получилось. Ее ноги не слушались инструкции. Она могла наблюдать, как время течет вокруг нее, но она больше не была в нем.
  
  
  
  Она поняла, что ее родители подумают, что она исчезла — растворилась в воздухе. За исключением, конечно, того, что ее отец никогда бы не поверил, что кто-то может раствориться в воздухе, каким бы разреженным он ни был. Ее отец обратил бы внимание на отсутствие ее джинсов, свитера и кроссовок и предположил бы, что она надела их, чтобы выйти из комнаты и, возможно, выйти на улицу. Он подумает, что она сбежала или что ее похитили.
  
  
  
  Энджи не хотела, чтобы он думал ни о том, ни о другом.
  
  
  
  “Я могу вернуться”, - сказала она Джесси, надеясь, что это правда. “Просто нужно выяснить, как. Что находится на другом конце лабиринта?”
  
  
  
  “Я не знаю”, - сказал Джесси. “Я никогда не смогу туда попасть. Не имеет значения, как долго я буду продолжать, я никогда туда не попаду. Я думаю, это потому, что на самом деле я вообще никуда не собираюсь. Кажется, что я переезжаю, но на самом деле я все еще здесь ”.
  
  
  
  Энджи посмотрела на диаграмму, которую она нарисовала с такой кропотливой тщательностью. Если представить пространство, заключенное в спиральной линии, как пространство, в котором кто-то может двигаться, подумала она, тогда этот кто-то мог бы начать с того места, где заканчивается линия, и двигаться по кругу, и по кругу, и по кругу, пока в конце концов не дойдет до .... чего? Маленькое укрытие, где линия сначала отклонялась от начальной точки: маленькое замкнутое пространство, из которого не было выхода, кроме как вернуться.
  
  
  
  Единственным выходом из лабиринта, если кому-то хотелось думать о нем как о разновидности лабиринта, был также путь внутрь. С того места, где они с Джесси стояли, казалось, что единственный путь, которым они могли пройти, был внутрь. Возможно, подумала она, именно этим путем они должны были пойти, если собирались когда-нибудь выбраться.
  
  
  
  “Верно”, - сказала она. “Мне нужно посмотреть, как это выглядит изнутри. Как мы попадем отсюда туда, если мы не можем спуститься по лестнице?”
  
  
  
  “Это просто”, - сказал Джесси. “Ты просто сделай это”.
  
  
  
  Что сделал Джесси, так это вылез в окно. Было непонятно, как ему это удалось, потому что окно было не очень большим, даже если не обращать внимания на свинцовую решетку, а подоконник был по грудь высотой. Тем не менее, он ушел таким образом, не карабкаясь и не прыгая.
  
  
  
  Возможно, я не смогу этого сделать", - подумала Энджи, почти надеясь, что вдруг поймет, что не может. Она остановилась, чтобы сорвать свой рисунок со стены, сообразив, что если бы она могла выйти этим путем, ей наверняка понадобилась бы карта, чтобы вернуться.
  
  
  
  Когда она попыталась сделать то, что сделал Джесси, она обнаружила, что может — и что это было, как сказал Джесси, до смешного просто. Это был единственный шаг, который она действительно могла сделать, теперь, когда она больше не могла повернуть назад.
  
  
  
  Оказавшись за стеклом, она оказалась внутри лабиринта; все было очень просто. И как только она оказалась внутри лабиринта, она поняла, почему точная форма имела такое большое значение. Если бы стены были непрозрачными, как стены ее комнаты, то то, как они изгибались и петляли, не имело бы значения, потому что они были бы просто границами, ограничивающими путь внутри. Однако, поскольку они были прозрачными, изгиб имел драматические эффекты. Стены искажали пропускаемый ими свет, как стенки бутылки или стекла в очках ее матери, создавая всевозможные странные образы.
  
  
  
  Однако стены лабиринта не были стеклянными. Они даже не были сплошными. Они были не просто чем-то, случайно оказавшимся на пути света, который пробивался сквозь них, поняла она. Они были, в каком-то странном смысле, порождением света. Они были там для того, чтобы передавать это, и они были сформированы для того, чтобы передавать это так, как это должно было быть передано — так, как это хотело и нуждалось в передаче.
  
  
  
  Энджи сразу догадалась, откуда исходит этот свет. Он исходил — или, скорее, проходил — из точки, с которой начиналась спираль. Возможно, внутри или за этой точкой это была всего лишь мельчайшая искра, но по мере того, как она проходила сквозь стены, отражаясь и преломляясь то в одну, то в другую сторону, она множилась и усиливалась. Каким бы невидимым он ни был для глаз, которые еще не видели его, этот свет был великолепным, ослепительным и живым.
  
  
  
  Энджи сразу поняла, что Джесси имел в виду под ними, и поняла, почему они были такими загадочными. Сквозь стены лабиринта не было видно четких очертаний — это ни в малейшей степени не походило на заглядывание в аквариум, — но было чрезвычайно легко уловить проблески предметов, которые, возможно, пытались обрести форму, если бы только их можно было уловить и прояснить.
  
  
  
  “Это совершенно безопасно”, - сказал Джесси, протягивая руку, чтобы взять ее левую руку в свою. “Они не причинят тебе вреда. Хотя лучше не пытаться смотреть на них прямо. Этого не может быть. Каждый раз, когда вы думаете, что ясно видите один из них, он исчезает. Тогда у тебя возникает некое чувство — ничего болезненного или даже очень неприятного, но odd...as будто ты что-то потерял. ”
  
  
  
  “Ты что-то потерял”, - указала Энджи. “Ты потерял свою мать, своего отца, своих братьев и сестер и то время, которому ты принадлежишь. Если только...”
  
  
  
  “Если только что?” - спросил мальчик.
  
  
  
  “Если только нет пути назад тогда, а также пути назад сейчас, если только ты сможешь овладеть этим трюком. Этого нет в сказках, но это не значит, что это невозможно. Возможно, вам придется шагать сквозь стены, а не позволять спиральному узору направлять вас. ”
  
  
  
  “Ты не можешь пройти сквозь стены”, - сказал ей Джесси. “Это как когда ты пытаешься вернуться в свою постель. Ты просто не можешь пойти этим путем. Ты можешь заходить все дальше и дальше - и даже тогда ты никуда не придешь ”.
  
  
  
  “Я в это не верю”, - сказала Энджи. “Только потому, что ты, кажется, всегда заканчиваешь там, где начинал, это не значит, что ты нигде не был. Если есть ответ, он должен лежать в сердце лабиринта. Так всегда бывает. Поехали. ”
  
  
  
  Не выпуская его руки, она потянула его за собой. Ей не нужно было смотреть на карту, потому что был только один путь, которым она могла идти, пока она соглашалась ориентироваться по стенам. Это было, как сказал Джесси, в точности то же самое, что стоять у окна; никакой другой шаг был невозможен. Однако ее правая рука крепко сжимала карту, потому что она думала, что может прийти время, когда она ей действительно понадобится. Она все еще намеревалась выбраться, если сможет. Она не хотела попасть в ловушку, как Джесси.
  
  
  
  Пока они шли, зная, что ходят по кругу, хотя и не по идеальной окружности, Энджи вглядывалась в стены в поисках их.
  
  
  
  Как сказала Джесси, все, что она видела мельком, имело тенденцию исчезать, как только она пыталась взглянуть на это прямо, и когда это происходило, она испытывала странное чувство сожаления. По крайней мере, в ней было чувство сожаления там, хотя она не была полностью уверена, что именно она это чувствовала.
  
  
  
  “Как долго ты жил в коттедже, когда начал видеть лабиринт?” - спросила она его.
  
  
  
  “Недолго”, - сказал он ей. “Меньше года. Он принадлежит лорду Голкомбу. Мой отец - один из его управляющих. Раньше у нас был дом поменьше, в родном поместье. ”
  
  
  
  “Теперь это принадлежит моему отцу”, - сказала ему Энджи. “Я никогда даже не слышала о лорде Голкомбе. Ты говоришь о давних временах, возможно, когда на троне была королева Виктория”.
  
  
  
  “Разве это не она?” Удивленно спросил Джесси. Хотя он мог видеть и слышать, как проходит время, он явно не мог следить за новостями.
  
  
  
  Свет становился все ярче. Теперь он был ярче дневного света. Стены лабиринта, казалось, были сделаны из жидкого света - но это не было похоже на сияние электрической лампочки или ровную синеву безоблачного неба. Там были представлены все цвета спектра, но они не были расположены в аккуратном порядке, от красного к фиолетовому, со строгими чередованиями всех остальных. Даже в лабиринте цвета, возможно, не могли свободно перемещаться по своему усмотрению, но с того места, где находилась Энджи, они казались довольно хаотичными.
  
  
  
  По мере того, как свет становился ярче, их становилось все меньше - но они также становились более сложными. Во внешних частях спирали проблески были простыми участками, подобными фрагментам тени. Во внутренних областях они были окрашены в более яркие цвета, которые казались гораздо более близкими к узорам или формам. Они по-прежнему исчезали, когда она смотрела на них прямо, но Энджи думала, что все время приближается к моменту захвата, когда вещь, которую она мельком увидела, останется вещью и резко увеличит свою вещественность, пока она смотрит на нее прямо.
  
  
  
  Такая возможность казалась странно волнующей. По крайней мере, в воздухе витало своего рода возбуждение, хотя она не могла быть абсолютно уверена, что именно она это чувствовала.
  
  
  
  “Видишь”, - сказал ей Джесси. “Мы ни к чему не пришли”.
  
  
  
  “Это неправда”, - сказала ему Энджи. “Мы подбираемся все ближе и ближе к сердцу лабиринта - к исходной точке спирали. Разве ты этого не видишь?”
  
  
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  
  
  Она остановилась и отпустила его руку. Она показала ему свой рисунок и указала точное место на карте, которое описывало их местоположение.
  
  
  
  “Ты видишь это сейчас?” - спросила она.
  
  
  
  “Нет”, - сказал он. “Я не могу видеть. В том-то и беда. Я могу видеть только так много. Я бесполезен ”. В его голосе слышалась нотка жалобного отчаяния — за исключением того, вспомнила Энджи, что на самом деле это был не его голос. Это были его слова — по крайней мере, они сохранили смысл его слов, — но это был не его голос. Его собственный голос был потерян в прошлом.
  
  
  
  Слышит ли он мой голос? Энджи задумалась. Или он может только слышать их, повторяя то, что я говорю. Если это правда, подумала она, то, возможно, то, что она видела, не было настоящим им, а то, что он видел, не было настоящей ею. Тот факт, что они могли видеть друг друга, был просто еще одним трюком лабиринта. Обычно это вообще не имело бы смысла, но сейчас они были в лабиринте, и зрение здесь было не таким, как в мире инженеров и школьных учителей, ежевики и засохших яблонь.
  
  
  
  “Теперь уже недалеко”, - сказала она. “Сердце лабиринта прямо за углом. Это длинный и извилистый поворот, но мы действительно почти у цели”.
  
  
  
  Она снова взяла его за левую руку и повела дальше: по кругу, и по кругу, и по кругу, но не идеальными кругами. У нее не закружилась голова, несмотря на странный эффект ослепительного света.
  
  
  
  В стенах, к которым они не могли прикоснуться, свет и его цвета танцевали от возбуждения. Энджи точно знала, где она находится, без необходимости снова смотреть на карту. Карта была всего лишь рисунком; лабиринт был в ее воображении. Она не просто шла по нему, но думала о нем и жила им. Она действительно куда-то собиралась, даже если это "где-то" было внутри нее в той же степени, что и в мертвом саду.
  
  
  
  Они появились в мгновение ока.
  
  
  
  “Если ты встанешь прямо здесь, - сказала Энджи своему спутнику, “ Ты окажешься в мертвой точке, в исходной точке”.
  
  
  
  “Я не могу”, - сказал Джесси. “Я пытался, но не могу. Я видел лабиринт, но не вижу их. Я пытался. Я бесполезен. Но я видел тебя. Я мог видеть тебя. Я мог это сделать. ”
  
  
  
  Энджи огляделась, прежде чем сделать последний шаг. Стены здесь были очень близко, они окружали их так плотно, что едва оставалось место для движения. Была только одна из них, которая сейчас была не совсем видна, зависшая в точке зарождения спирали. Это было буйство красок, которое было всего в одном маленьком шаге от обретения реального вида. В лабиринте было много других, но они были всего лишь отражениями отражений. Здесь, в центре, была только одна.
  
  
  
  Возможно, в прошлом предметы подобного рода принимали за короля или королеву фей, но Энджи знала, что подобные имена, а также титулы были всего лишь частью попытки придать предмету определенную форму и реальное присутствие.
  
  
  
  Воздух был полон предвкушения.
  
  
  
  “Не делай этого”, - внезапно сказал Джесси. Его голос стал искаженным, когда он заговорил, как будто воздух не хотел передавать то, что он сказал.
  
  
  
  “Почему нет?” Спросила Энджи.
  
  
  
  “Потому что это плохо”, - прохрипел он, делая видимое усилие, чтобы говорить. “Это ...” Больше он ничего не мог сказать.
  
  
  
  “Если я этого не сделаю”, - напомнила ему Энджи, “ "Я, вероятно, застряну здесь, как и ты. Чтобы вернуться, я должна быть в состоянии найти дорогу. Я должен быть в состоянии увидеть. В любом случае, я хочу увидеть. ”
  
  
  
  Сказав это, не было смысла дальше откладывать. Она отпустила руку Джесси и сделала дополнительный шаг — тот, на который Джесси никогда не был способен. Она вошла в точку, которая была сердцем лабиринта, и стала сердцем лабиринта.
  
  
  
  Затем она изо всех сил попыталась увидеть то, что там было на что посмотреть.
  
  
  
  На этот раз изображение не исчезло. Она, наконец, смогла посмотреть прямо на существо, созданное из света, и оно сразу же начало приобретать определенную форму. Это начало появляться.
  
  
  
  Тогда Энджи поняла, что оно использовало ее, чтобы узнать, как выглядеть и кем быть. Оно не читало ее мысли, но использовало ее воображение. Вот почему оно пыталось захватывать людей. Вот почему это захватило Джесси. Джесси не мог видеть достаточно хорошо, но Энджи могла.
  
  
  
  Анджела тоже понимала, что Джесси был прав, говоря, что это было плохо. Это было плохо не потому, что в нем было какое-то врожденное желание причинить боль ей или кому-либо еще; это было слишком странно, чтобы иметь какой-либо такой мотив. Это не было злом, в любом обычном понимании этого слова. Это было плохо только потому, что его существование — существование, которое она даровала ему, пытаясь увидеть это, — стало бы началом соревнования за существование: битвы за определение того, что может и будет реальным с этого момента, в которой будут проигравшие. Если они станут реальностью, то Их реальность может оказаться более могущественной, чем та, из которой вышла Энджи.
  
  
  
  Однако пути назад не было. Теперь, когда Энджи обнаружила, что действительно может видеть, не было способа отрицать то, что она видела. Она не могла отвернуться.
  
  
  
  Она никогда в жизни не была так взволнована, хотя на самом деле это было вовсе не ее волнение.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  8.
  
  
  
  Чудовище — потому что оно было в некотором роде чудовищем; в этом не было никаких сомнений — казалось, испытывало значительные трудности с определением того, каким именно оно должно быть.
  
  
  
  Из-за того, что он был так ярко раскрашен, Энджи сначала захотелось увидеть в нем какую-нибудь птицу: может быть, павлина, или попугая, или райскую птицу. Однако на второй взгляд оно казалось слишком блестящим, чтобы быть птицей, какими бы блестящими ни были птичьи перья, и Энджи подумала, что это на самом деле змея с тщательно отполированной чешуей. Это показалось более подходящим, учитывая, что это, в конце концов, было чудовище. Это мог быть питон с замысловатым рисунком, хотя, вероятно, более вероятно, что это было что-то ядовитое, например, гадюка или кобра в капюшоне.
  
  
  
  Однако, присмотревшись повнимательнее, Энджи увидела, что на самом деле это была не птица и не змея. И не какая-то странная комбинация того и другого. Это был не дракон и вообще ничего мифического. В этом не было ничего, что сохранило бы хоть малейший налет нереальности. Она не довольствовалась тем, что была чем-то выдуманным, хотя воображение Энджи формировалось историями в большей степени, чем чем-либо реальным.
  
  
  
  Чудовище стремилось, несмотря на все свои яркие качества, рожденные светом, к тому, чтобы внешность была одновременно обычной и экстраординарной. Это было стремление к внешнему виду, который никто никогда не заподозрил бы, даже на мгновение, в чудовищности, хотя все были бы вынуждены признать, что он исключительный и великолепный.
  
  
  
  Энджи поняла, что это было стремление к красоте. Это было желание, чтобы его воспринимали как нечто изумительное, но также и как нечто неотразимо привлекательное. На мгновение Энджи была почти готова увидеть в этом ребенка: ребенка, больше похожего на нее саму, чем Джесси, но красивее, очаровательнее, не такого странного. Однако момент длился недолго. Энджи знала, что если существо должно выглядеть человеком, то оно должно выглядеть взрослым: конечно, молодым взрослым — не таким старым, как ее мать, не говоря уже о миссис Лэмб, — но, тем не менее, взрослым.
  
  
  
  Возможно, если бы Джесси смог увидеть все, что они хотели, чтобы он смог увидеть, существо в сердце лабиринта было бы сильным человеком, царственным Геркулесом - но оказалось, что именно Энджи Мартиндейл обладает даром в полной мере, и то, что она увидела, было порождено воображением двадцать первого века, чьи поучительные истории были взяты как из фильмов и телешоу, так и из книг и устных рассказов. Воображение Энджи было очень наглядным, и ее визуальные образы были подобраны с учетом высокого уровня различения.
  
  
  
  То, что Энджи увидела, когда ей наконец удалось разглядеть фигуру на свету, было не королевой фей, а королевой красоты или актрисой, надевшей дизайнерское платье для прогулки по красной дорожке на церемонии награждения. Был момент, когда все это дело показалось совершенно нелепым и довольно комичным, но это длилось недолго. Как только чудовище уставилось на Энджи своими пронзительными голубыми глазами, Энджи поняла, что это явление не повод для смеха.
  
  
  
  “О да”, - сказало существо. “Это изящно и стильно. Ты хоть представляешь, насколько ты драгоценна, дитя мое? Ты хоть представляешь, какое ты сокровище?”
  
  
  
  “Мама и папа всегда упоминают об этом, - ответила Энджи, - но я никогда им по-настоящему не верю. Это просто у них такая привычка”.
  
  
  
  “Поверь в это, мой драгоценный ангел”, - сказало чудовище. “Я думаю, было время, когда зрение, подобное твоему, не было такой редкостью, но время проходит в мире людей, и никогда не было времени, когда зрение было таким острым. Вы должны быть благодарны за то, что у вас была возможность воспользоваться своим даром — и сейчас у вас будет возможность использовать его в полной мере. Дары, о наличии которых люди не подозревают, которыми они не пользуются на практике, могут так легко исчезнуть ... но как только вы овладеете даром и начнете практиковать его ... ”
  
  
  
  Теперь монстр был завершен. Энджи решила думать о ней как о “Диве” теперь, когда она существует, потому что всему, что существует, нужно название, и было бы недипломатично, а также несправедливо продолжать думать о ней как о “монстре”.
  
  
  
  “Выход есть, не так ли?” Сказала Энджи. “Теперь, когда я добралась до центра, я могу найти выход, не так ли?”
  
  
  
  “Какое это имеет значение?” Дива сказала: “Это не то, чего ты хотел. Ты хотел найти способ войти, и ты нашел его. Ты нашел свою судьбу. Ты нашел единственное место во всем твоем мрачном и запутанном мире, в котором ты абсолютно совершенен и абсолютно драгоценен. Здесь так много интересного, Анджела, — так много интересного ”.
  
  
  
  Энджи знала, что имела в виду Дива. Их было очень много - или могло быть, с помощью спирального лабиринта, который умножал их за счет отражения. Они хотели, чтобы она увидела их все. Они хотели показаться. Они хотели быть. И она могла это сделать. Она могла бы сделать их все реальными. Она могла бы создать совершенно новую реальность, и она могла бы быть в центре этого.
  
  
  
  Однако она знала, что Джесси был прав. Это было бы плохо — не потому, что они были злыми, намеренными причинять вред ради самого причинения вреда, а просто потому, что их существование затмило бы все то, что уже существовало. Энджи знала, что в каком—то смысле вселенная была недостаточно велика для них так же, как для нас - и под нами в данном случае подразумевались не только люди или даже все живое, но и все материальное.
  
  
  
  Энджи закрыла глаза, но это не сработало. Еще до того, как открыла их, она знала, что Дива все еще будет там, улыбающаяся.
  
  
  
  “Я передумала”, - прошептала Энджи.
  
  
  
  “Итак, зачем тебе это понадобилось?” - спросила Дива. “Даже если бы ты мог. Это совсем не то, чего ты на самом деле, не так ли?”
  
  
  
  Энджи поняла, что Дива не просто поддерживала беседу. Здесь, в лабиринте, ее чувства больше не принадлежали ей полностью, так же как ее зрение и голос не были ее собственными. Она могла чувствовать их волнение, их удовольствие, их предвкушение. Если бы она не была осторожна, вскоре это было бы все, что она могла чувствовать, но она могла сопротивляться этому. Она могла сопротивляться силе внушения Дивы. Она могла сопротивляться Диве и тому, как стены лабиринта загоняли ее в центр, несмотря на то, что они не были прочными. Она все еще могла все исправить, если бы только могла понять, как. Она должна была это уметь. Она была дочерью инженера. Трудное она сделала сразу; теперь пришло время попытаться совершить невозможное.
  
  
  
  “Я рада, что приехала сюда”, - сказала Энджи Диве. “Я должна была выяснить, что все это значит. Теперь я знаю — не все, конечно, но я понимаю, знаю, почему любопытство убивает кошек, и почему иногда не очень хорошая идея хотеть увидеть все. Мне жаль. ”
  
  
  
  “О чем ты сожалеешь?” - спросила Дива.
  
  
  
  “О том, что мне пришлось снова отправить тебя обратно. О том, что мне пришлось отказать тебе в том, чего ты хочешь. Жаль — ты очень красивая. Я и не знал, что у меня такое богатое воображение. Я никогда не смогу нарисовать ничего подобного тебе ”.
  
  
  
  “Ты не можешь разглядеть меня, Анджела”, - сказала Леди. “Ты не смогла бы отправить меня обратно, даже если бы захотела. И ты не можешь выбраться. Этот рисунок вам не поможет — на самом деле это не карта. ”
  
  
  
  На секунду или две Энджи подумала, что то, что говорила Дива, на самом деле могло быть правдой: что рисунок не мог ей помочь, потому что на самом деле это была не карта; что она не сможет выбраться, даже если есть способ сделать это; что она не могла отправить Диву обратно на свет, потому что она не могла не видеть того, что она сейчас согласилась видеть.
  
  
  
  Затем она поняла, что Дива пыталась обмануть ее: отвлечь ее внимание от разгадки тайны. Конечно, она не могла ничего не видеть, потому что такого не существовало — но это было совсем не то, что она должна была делать. У нее был дар зрения, и то, что она должна была делать, - это видеть ... и именно поэтому рисунок был не только полезным, несмотря на то, что это была не карта, но и совершенно бесценным.
  
  
  
  Теперь она поняла, что это был за рисунок на самом деле и почему было так важно, чтобы она сделала его правильно. Она поняла, почему Джесси оказался в ловушке, потому что он никогда не мог разобраться в этом правильно, хотя мог видеть достаточно хорошо, чтобы понять, почему здесь был лабиринт.
  
  
  
  Она знала, что теперь у нее в запасе есть время. Может быть, немного — потому что предполагалось, что "Невозможное" займет лишь немного больше времени, — но достаточно, чтобы осмотреться. Итак, она огляделась вокруг, не на стены, а сквозь них. Она посмотрела мимо них в бескрайнюю пустыню времени.
  
  
  
  Она почувствовала мгновенный укол разочарования, потому что могла видеть только прошлое, а не пока еще несозданное будущее, и почувствовала легкое разочарование, потому что большая часть прошлого была темной, а жизнь такой редкой, но она уловила проблески большого взрыва и сверхновых, динозавров и мамонтов, Вавилона и Рима, повторного открытия Америки и Французской революции. У нее не было возможности запечатлеть какие-либо детали, но она получила представление о целом.
  
  
  
  “Верно”, - сказала она. “Теперь я знаю, где я, и я знаю, где ты. Я не заперта в лабиринте — лабиринт заперт во мне. Когда я наконец нарисовал это правильно, я запечатлел это ”.
  
  
  
  “Не говори глупостей, Анджела”, - сказала Дива. “Лабиринт существовал задолго до твоего рождения, и он будет здесь еще долго после твоей смерти. Он намного больше тебя”.
  
  
  
  “Чем больше вещей, ” заметила Энджи, “ тем легче их увидеть. Фокус в том, чтобы не сосредотачиваться слишком сильно на вещах, которые захватывают тебя и пытаются завладеть твоей жизнью. Фокус в том, чтобы увидеть картину в целом. ”
  
  
  
  “Ты мог бы так много сделать”, - сказала Дива. “С нашей помощью ты сможешь увидеть все, что захочешь увидеть, сделать все, что захочешь. Ты бы не попал в ловушку!”
  
  
  
  “Ничего личного”, - сказала Энджи Диве. “Ты такая, какая ты есть, и ты ничего не можешь с этим поделать. Если бы ты была змеей, ты не могла бы не быть ядовитой. Но отсюда есть только один выход. Если я им не воспользуюсь, я вечно буду ходить по шатким кругам ”.
  
  
  
  Тогда Дива могла наброситься на нее, как какой-нибудь дикий зверь. Чудовище могло разорвать ее на мелкие кусочки и затопить лабиринт ее кровью. Но Примадонна была не таким монстром, и Энджи чувствовала, что имеет право приписать это себе.
  
  
  
  “Ты сумасшедший”, - сказала Дива. “Ты бы выбросил все. Поверь мне, дитя, мы можем дать тебе больше, чем ты когда-либо могла мечтать. Ты еще слишком молод, чтобы знать, какая ничтожная штука человеческая жизнь, но ты видел лабиринт, и ты видел меня. Я знаю, ты можешь представить, что мы могли бы из тебя сделать ”.
  
  
  
  “Да”, - сказала Энджи. “Но я не такая”.
  
  
  
  Она подняла лист бумаги, на котором нарисовала лабиринт, на уровень глаз и разорвала его пополам. Затем она разорвала две части на четыре, а четыре на восемь и скомкала фрагменты в руке. Затем она отбросила их, точно зная, что именно она выбрасывает.
  
  
  
  Это был символический жест. Лабиринт не содержался на листах бумаги, но рисунок был средством, с помощью которого она увидела его таким, какой он есть, и воплотила в своем сознании.
  
  
  
  Она оглядела стены, полные света, и посмотрела сквозь них. Она использовала свой дар видеть то, что было на самом деле. У нее хватило присутствия духа крикнуть: “Пригнись!” Джесси, прежде чем она подняла руки, чтобы защитить лицо, и присела сама, — но она подсмотрела сквозь пальцы, чтобы увидеть, что случилось с Дивой.
  
  
  
  Свет оставался ярким еще несколько секунд, но он не мог соперничать с темнотой. Поскольку была Пасха, луна была далека от полнолуния, но это не имело бы значения, потому что вьюнок заслонил бы ее свет точно так же, как он заслоняет более слабый свет звезд.
  
  
  
  Стены лабиринта не имели материи, и они не могли противостоять жестокой реальности ежевики, боярышника или даже засохших яблонь. Энджи пришлось приложить первые усилия, чтобы разглядеть что-то сквозь очаровательную иллюзию лабиринта, но как только она уловила мельком колючую ветку, неистовую монолитность разросшегося сада было уже не остановить. Его сила была ошеломляющей.
  
  
  
  Примадонна широко раскинула руки и закричала во весь голос, используя звук в решительной попытке утвердить свою реальность. Она была настоящей, благодаря Энджи; благодаря Энджи она обрела форму, которую хотела и в которой нуждалась, но сам факт становления реальной делал ее уязвимой. Шипы вонзились в ее крепкие руки, крепкую шею и крепкие глаза. Изящное дизайнерское платье было разрезано на шифоновые ленты, и красные струйки потекли по его лохмотьям.
  
  
  
  Дива стояла именно там, где нужно и заслуживало быть дереву боярышника, и боярышник с дикой эффективностью отвоевал себе место. Оно не удовлетворилось тем, что содрало с нее кожу извне; его изогнутый хобот вторгся в ее тело, прокручиваясь сквозь нее, как штопор.
  
  
  
  К счастью — как для Энджи, так и для самого монстра — агония примадонны длилась недолго. На землю не пролилось ни капли крови, чтобы удобрить ее или отравить. Субстанция, дарованная зрением Энджи, взорвалась от ее решимости видеть сквозь него, и оно растворилось в самом разреженном воздухе, какой только можно себе представить.
  
  
  
  Конечно, решение не обошлось без наказания. Шипы не могли причинить вреда Энджи, пока она была в лабиринте — или, если быть строго точным, пока лабиринт был в ней, — но теперь, когда она вернулась в заросший сад, их ничто не могло удержать.
  
  
  
  Джесси оказался в точно таком же затруднительном положении, хотя он только ахнул, когда внезапно обнаружил, что его давят со всех сторон, а также сверху и снизу, толкая ветки и ежевику. Однако он был достаточно тверд, чтобы отвергнуть их, а они слишком долго пробыли под вьюнком, чтобы в них осталось много сил.
  
  
  
  Энджи чувствовала, как ее тыкают, но она тоже смогла отодвинуть ветки в сторону.
  
  
  
  Она знала, что трудная часть начнется, когда ей и Джесси придется двигаться — пробиваться из сердца чащи к ее краю. Хотя она не сомневалась, что они смогут это сделать.
  
  
  
  Джесси тоже. “Следуй за мной”, - сказал он. “Держись рядом. Я расчищу для нас путь”.
  
  
  
  Энджи была благодарна, что мальчик был крупнее ее и намного мускулистее. Его дар зрения мог быть неполным, но он был сильным и храбрым. Он с мрачной решимостью использовал свои руки и ноги, проламывая путь сквозь хрупкие сучья. Должно быть, его ужасно поцарапали боярышник и ежевика, но он ни разу не дрогнул. Он был бы свободен в течение минуты, если бы Энджи не схватила его за талию и не сказала: “Подожди!”
  
  
  
  Он немедленно остановился. “Что это?” он спросил.
  
  
  
  “Минуточку”, - сказала она. “У меня в голове все еще сохранилась форма лабиринта. Я должна сделать это совершенно правильно”.
  
  
  
  “Что ты имеешь в виду?” спросил он.
  
  
  
  “Он все еще здесь”, - сказала она. “Я имею в виду лабиринт. Мы его больше не видим, но он все еще здесь. Каким был сад, когда вы впервые увидели его? Там были травы и овощи?”
  
  
  
  “Нет”, - сказал ей Джесси. “Там были кусты — кажется, мирты”.
  
  
  
  “Тогда это то, что нам нужно найти”, - сказала ему Энджи. “Тебе нужно найти кусты, которые ты помнишь, и, я думаю, ты сможешь, если только я сумею найти лабиринт как надо”.
  
  
  
  “Я не вижу ...” — начал он, но потом Энджи точно поняла, где они находятся в лабиринте, и толкнула его в бок, влево. Она предположила, что он не закончил предложение, потому что внезапно обнаружил, что может видеть, и что боярышник внезапно оставил его в покое, предоставив более бережному уходу совершенно другого вида растений, которые могли быть, а могли и не быть миртом.
  
  
  
  “Ты можешь проходить сквозь стены”, - сказала она ему. “Тебе просто нужно освоить этот трюк”.
  
  
  
  Ночь была слишком темной, чтобы позволить ей разглядеть большую часть дома девятнадцатого века, и то, что она могла видеть, было очень похоже по очертаниям на коттедж двадцать первого века, но Энджи смогла уловить несколько отличий во время того мимолетного взгляда, который ей удалось получить. На мгновение появился приятный острый и странно сладкий запах, который она не узнала, но который показался ей странно привлекательным. Она не поддалась искушению, хотя и знала, что обратный шаг, который ей придется сделать, когда она отпустит талию Джесси, вернет ее к запахам совсем другого рода: сырым и пыльным запахам, смешанным с вонью гниющего дерева.
  
  
  
  Когда она отпустила его, он смог встать и отойти в сторону. Лунный свет упал на него, и она увидела, что его новая одежда была совершенно испорчена. Они были сильно порваны и ужасно грязны — как будто он только что продирался сквозь грязные заросли.
  
  
  
  Джесси посмотрел на себя сверху вниз и сказал: “Мой отец убьет меня”.
  
  
  
  “Это зависит от того, как долго тебя не было”, - сказала Энджи. “Тебя не было сто лет и больше, но я почти уверена, что здесь больше не Троица. Это может произойти уже в середине лета. Хотя, думаю, я смогу попасть в свою собственную Пасху точно в цель — это гораздо более близкая цель ”.
  
  
  
  “Ты могла бы остаться здесь”, - указал он. Казалось, теперь он говорил своим собственным голосом.
  
  
  
  “Я могла бы отправиться в любое время, - сказала она, - кроме будущего. Но есть только одно, которое принадлежит мне. Я полагаю, тебе было бы лучше отправиться со мной — в мир супермаркетов, антибиотиков и оптики, — но ты был бы чужаком. Твой отец может не одобрить состояние твоей одежды, но он будет знать, что ты вернулся туда, где тебе самое место. ”
  
  
  
  “Удачи. Мисс, - вежливо сказал Джесси, - и спасибо вам”.
  
  
  
  “Не за что”, - сказала Энджи. “В любое время”.
  
  
  
  Затем она отступила в разрушенный сад, но не стала долго задерживаться, прежде чем сама выбралась из своего выхода, отводя шипы в сторону так же храбро, как это делал Джесси.
  
  
  
  К сожалению, выход не привел ее обратно в спальню; он привел ее в узкий переулок между зарослями и задней частью дома, который строители расчистили, чтобы возвести строительные леса. Она попыталась увидеть мир таким, какой он есть, и снова оказалась подвержена его ограничениям. Задняя дверь находилась всего в нескольких ярдах от нее, но она была заперта.
  
  
  
  Энджи без труда обошла дом, но входная дверь тоже была заперта. Она хотела позвонить в дверь, но передумала. К счастью, несмотря на то, что строители убрали за ними, вокруг было много мелкого щебня. Энджи взяла горсть и начала бросать маленькие кусочки в окно Кэти.
  
  
  
  Это заняло больше десяти минут, но в конце концов Кэти подошла к окну и выглянула наружу.
  
  
  
  “Спустись и впусти меня”, - сказала Энджи театральным шепотом. “Не разбуди маму и папу”.
  
  
  
  На Кэти можно было положиться в подобных ситуациях. Она спустилась вниз и открыла дверь. Она оглядела Энджи с ног до головы и сказала: “Ты абсолютно грязная. Это кровь?”
  
  
  
  Энджи оглядела себя. Свитер обеспечивал некоторую защиту верхней части ее тела, но не настолько, насколько джинсы защищали ноги. Ее кисти и предплечья были сильно поцарапаны, а также голые лодыжки. Крови было не очень много, но некоторые царапины распухли и начали зудеть.
  
  
  
  Это от аллергии тебя достает, подумала Энджи. Вслух она сказала: “Я приведу себя в порядок. Не доноси на меня”.
  
  
  
  “Рассказать что?” Спросила Кэти. “Что, черт возьми, ты делаешь снаружи? И почему ты не оставил дверь на защелке, чтобы вернуться?”
  
  
  
  “Я вышла через окно”, - сказала ей Энджи.
  
  
  
  “Это невозможно”, - возразила Кэти.
  
  
  
  “Я дочь инженера”, - напомнила ей Энджи, протиснувшись мимо сестры и направляясь к лестнице, внезапно почувствовав сильную усталость. “Невозможное иногда занимает больше, чем немного больше времени, но если ты не попробуешь, ты никогда не добьешься прогресса”.
  
  
  
  * * * *
  
  
  
  9.
  
  
  
  Энджи умудрялась заходить в ванную и выходить из нее так, чтобы ее никто не видел и не слышал, и, как могла, замазывала свои царапины. На следующее утро она проспала допоздна и, встав, надела блузку с длинными рукавами вместо футболки. Это не могло скрыть тыльную сторону ее рук и запястья, но травмы выглядели недостаточно серьезными, чтобы привлекать слишком много внимания. Она осторожно спустилась вниз, чтобы убедиться, что никто не ждет ее, ожидая объяснений.
  
  
  
  В гостиной-столовой мистер Мартиндейл уже замешивал розовую штукатурку, готовый приступить к своей смелой попытке сделать стены гладкими и пригодными для покраски. На нем был светло-коричневый комбинезон, и, казалось, он был в очень веселом настроении. Вся мебель, включая телевизор, была покрыта защитными пленками.
  
  
  
  “Доброе утро, сокровище”, - сказал мистер Мартиндейл, когда Энджи заглянула в комнату.
  
  
  
  Кэти, очевидно, сделала так, как ее просили, и держала рот на замке.
  
  
  
  Ее мать была на кухне. “ Откуда у тебя эти царапины, драгоценная? ” спросила она Энджи, когда Энджи потянулась к буфету за миской с хлопьями.
  
  
  
  “Играли в саду”, - неопределенно ответила Энджи.
  
  
  
  “Мы говорили тебе быть осторожной”, - напомнила ей мать, но больше ничего не сказала.
  
  
  
  Покончив с завтраком, Энджи вернулась в свою комнату, вооружившись губкой для мытья посуды. Она тщательно стерла четыре диаграммы, нарисованные рядом с окном. Затем она порвала все свои неудачные попытки нарисовать лабиринт и отнесла их вниз, чтобы выбросить в мусорное ведро на кухне. Она не хотела, чтобы рядом было что-то, что могло бы побудить ее снова увидеть лабиринт. Если когда-нибудь ей понадобится вернуться в лабиринт, она сможет восстановить его, но на данный момент казалось лучшим позволить сорнякам завладеть садом на заднем дворе, по крайней мере, пока ее отец не займется своей бензопилой и сверхмощным стриммером.
  
  
  
  Позже она вышла на улицу и обошла дом с тыльной стороны, чтобы посмотреть на заросший фруктовый сад, но она искала не лабиринт.
  
  
  
  Путь, который Джесси расчистил для них, когда они совершали свое безрассудное путешествие из сердца лабиринта, все еще был отчетливо виден, хотя он ни в коем случае не был прямым. Действительно, он обвивался вокруг стволов боярышника таким извилистым образом, что Энджи могла только поражаться тому факту, что Джесси сорвал его без посторонней помощи. Хотя его зрение было не таким острым, как у нее, он, очевидно, смотрел на лабиринт достаточно долго, чтобы почувствовать его контуры. Истощенные светом ветви под пологом вьюнка стали такими хрупкими, что он сломал сотни.
  
  
  
  Она могла даже точно определить точку, в которой его путь разошелся с ее. Теперь его путь закончился внезапно, в том, что казалось тупиком, но ее путь простирался до самого конца. Энджи не делала попыток уйти в чащу.
  
  
  
  Кэти с любопытством подошла к ней сзади.
  
  
  
  “Ты туда ходил прошлой ночью?” - спросил подросток.
  
  
  
  “Не совсем”, - неопределенно ответила Энджи.
  
  
  
  “Ты не мог вылезти из своего окна”, - настаивала Кэти. “Ты это выдумал, потому что тебе было неловко из-за того, что ты позволил входной двери закрыться и запереться за тобой, так что ты не мог вернуться”.
  
  
  
  “Что-то в этом роде”, - сказала Энджи. Неопределенность, казалось, работала на нее.
  
  
  
  “Итак, что ты искал? Я не могу точно вспомнить, чем мы занимались, когда придумывали что-то, но это было что-то связанное с феями и сказочной страной, являющейся страной мертвых. Я полагаю, ты думал, что там есть вход в волшебную страну, но ты решил, что должен добраться до него в нужное время, с ударом полуночи или что-то в этом роде ”.
  
  
  
  “В значительной степени”, - согласилась Энджи.
  
  
  
  “Ты сумасшедший”, - сказала Кэти. “А чего ты ожидал?”
  
  
  
  “О, я думал, что, возможно, встречу королеву красоты и спасу вселенную — вы знаете, что-то в этом роде”.
  
  
  
  “Полагаю, что да”, - сказала Кэти, хотя на самом деле это было не так. “Знаешь, тебе, возможно, понадобятся прививки от столбняка. Кто знает, что могло завестись у тебя под кожей? Ты не боялся крыс? Я имею в виду, посмотри туда хорошенько — там грязно ”.
  
  
  
  Энджи знала, что Кэти просто пыталась напугать ее разговорами о столбняке и крысах, и она нисколько не испугалась. “Я в порядке”, - сказала она.
  
  
  
  “Нет, это не так. Ты не в своем уме. Ты же не думаешь о том, чтобы пойти туда снова, не так ли? Тебе одиннадцать лет — ты уже должен был вбить себе в голову, что в волшебную страну нет потайных входов. ”
  
  
  
  Энджи знала, что пытаться рассказать Кэти о случившемся было не больше смысла, чем пытаться объяснить это ее матери и отцу. Спирали, которые она нарисовала, ничего не значили ни для кого из них и никогда не будут значить. Они никогда не смогут увидеть ни малейшего проблеска лабиринта, даже когда боярышник, ежевику и засохшие яблони уберут, а на их месте разберут газон и цветочные клумбы. Однако она сможет увидеть это, если когда-нибудь захочет. Она всегда сможет увидеть это, даже если воздержится от повторного рисования.
  
  
  
  “Я думаю, нам нужно посадить единственное дерево посреди лужайки”, - сказала Энджи. “Может быть, нам следует оставить один из боярышников, но убрать все остальное, чтобы у него был шанс вырасти должным образом. Или, может быть, нам следует посадить что-то свое: скажем, дуб. Я точно знаю, к чему это должно привести ”.
  
  
  
  “Это тоже не приведет тебя в сказочную страну”, - сказала Кэти.
  
  
  
  “Тебе действительно стоит перестать разглагольствовать о волшебной стране”, - посоветовала ей Энджи. “Тебе четырнадцать, и это немного старовато для таких вещей. Придерживайся привидений и ведьм”.
  
  
  
  “Будь у меня такая возможность, я бы остановилась на призраках и ведьмах. Вы с папой были теми, кто настоял на том, чтобы все усложнить. Если бы мы просто сосредоточились, мы могли бы показать дом по телевизору. Еще не поздно изобрести действительно хорошее привидение, оставшееся с тех времен, когда это был домик ведьмы и местные фермерские мальчики таинственным образом исчезали каждый раз, когда наступало полнолуние. ”
  
  
  
  “Они бы проверили”, - сказала Энджи. “В телешоу есть исследователи. Они бы выяснили, что это не дом ведьмы. Именно там землевладелец поселил семью одного из своих управляющих, который занимался управлением этой частью его поместья. И никто не исчезал таинственным образом — во всяком случае, ненадолго. Самое большее, от Троицы до Иванова дня.”
  
  
  
  “Ты этого не знаешь наверняка”, - сказала Кэти. “Что бы ни обнаружили исследователи, в этом будут всевозможные пробелы. Вы никогда не сможете доказать, что ничего не происходило. Люди могут выдумывать все, что им заблагорассудится, и никогда не будет способа доказать, что это неправда. Когда прошлое умерло и ушло в прошлое, могло случиться все, что угодно. Все, что осталось, - это реликвии, вроде тех царапин на твоих руках. ”
  
  
  
  Энджи решила, что пришло время сменить тему. “Ты с нетерпением ждешь возвращения в Кингстон?” спросила она. “Это так весело, как ты думал, когда папа весь день на работе, а мы с мамой здесь внизу?”
  
  
  
  “Совершенно верно”, - сказала Кэти. “Не могу дождаться. Я собираюсь избегать этого места, насколько смогу, каким бы красивым оно ни выглядело, когда папа закончит его красить. Мне не понадобится загородный дом, пока мне не исполнится девяносто - если я смогу с этим справиться. Потерпи год или два, и тебе тоже не захочется сюда приезжать. У тебя будут дела поважнее.”
  
  
  
  “Может быть”, - сказала Энджи. “Хотя маме и папе это понравится”.
  
  
  
  “Будут ли они? Они все время твердят о необходимости сменить обстановку, но, вероятно, это из тех вещей, о которых приятнее думать, чем делать на самом деле. Я думаю, папе станет скучно, когда все это будет налажено и больше не нужно будет заниматься проектированием - строить планы и расписания. Как только он закончит сад и все это будет завершено, держу пари, он подождет год или около того, а затем снова выставит его на продажу. Мы продадим это кому-нибудь, кто действительно готов уйти на пенсию и пустить корни - и тогда папа, вероятно, захочет купить где-нибудь еще одну развалину. Если мы не попадем в одно из этих захватывающих шоу, я полагаю, мы все равно сможем попасть на телевидение, в одно из тех шоу о восстановлении домов. По крайней мере, они выходят на основных каналах, а не в цифровых захолустьях ”.
  
  
  
  Энджи не думала о возможности того, что ее отец может обнаружить, что ему не нужно убегать так часто, как он думал. Она не знала, как отнесется к мысли о том, что Орчард-коттедж может быть продан, как только дом и территория будут приведены в порядок. Однако, поразмыслив несколько секунд, она решила, что ее бизнес здесь, вероятно, закончен. Она больше не вернется в сердце лабиринта, было там защитное дерево или нет. Ей не нужно было куда-то уходить.
  
  
  
  “Спирали должны быть повсюду”, - пробормотала она. “В Кингстоне, в центре Лондона. Нужно просто научиться их видеть”.
  
  
  
  Кэти уже потеряла интерес. “Я возвращаюсь в дом”, - заявила она. “Телевизор прикрыт, но у меня есть ноутбук и телефон. У меня есть дела поважнее, чем рыться в кустах.”
  
  
  
  Энджи последовала за сестрой к задней двери и прошла с ней на кухню. “Мне понадобятся занавески для моей комнаты”, - сказала она матери.
  
  
  
  “Конечно, ты сделаешь это, драгоценная”, - сказала ее мать. “Мы все сделаем. Но сначала нам нужно закончить оштукатурку и покраску. Знаешь, твой отец никогда не закончит всю штукатурку в эти выходные. Всего слишком много. Я смогу приступить к картине во вторник, но нам придется выполнять работу поэтапно. Хотя будет приятно, когда она будет закончена ”.
  
  
  
  Затем Энджи вышла в гостиную-столовую, чтобы посмотреть, как работает ее отец. Она тихо стояла в стороне, не желая мешать ему. В течение десяти или пятнадцати минут он продолжал работу, как будто не знал, что она здесь, но в конце концов он оглянулся на нее. “Мне жаль, что ты не можешь помочь, сокровище, “ сказал он, - но даже если бы у тебя были способности, ты недостаточно высока”. Он немедленно вернулся к своей работе, но им не было необходимости поддерживать зрительный контакт, чтобы продолжить начатый разговор.
  
  
  
  “Все в порядке”, - сказала Энджи. “Как ты думаешь, теперь, когда мне почти двенадцать, вы с мамой могли бы перестать называть меня драгоценной и сокровищем?”
  
  
  
  “Если это то, чего ты хочешь, Т.Р."...Я имею в виду, Энджел. С Энджелом все еще все в порядке?”
  
  
  
  “Полагаю, да. Я подумал, что мы могли бы посадить дерево посреди сада за домом. Только одно, где-нибудь ближе к середине. Я смогу выбрать точное место, как только большая его часть будет расчищена. ”
  
  
  
  “Это, наверное, было бы неплохо”, - согласился ее отец. “Хорошо посадить что-то, что может жить веками, все время разрастаясь. Может быть, дуб? В конце концов, это Англия. Ты знаешь, как выбрать место, не так ли? Это как-то связано с теми рисунками, которые ты нашел? Возможно, это таинственный центр, из которого расходятся все спирали?”
  
  
  
  “Я стерла рисунки со стены”, - уклончиво ответила ему Энджи.
  
  
  
  “Я думал, ты хочешь, чтобы я сделал фотографии - у меня еще не было времени на это”.
  
  
  
  “Все в порядке”, - сказала Энджи. “Было бы неплохо посадить дерево, даже если вы решите продать коттедж, как только закончите его ремонт”.
  
  
  
  “Ты разговаривала с Кэти”, - заметил ее отец. “У нее свои представления о том, как все должно быть. Не могу ее винить — она подросток. Я могу время от времени забывать тебя сейчас и по ошибке называть ”сокровище".
  
  
  
  “Мир не так безопасен и прост, как мы думаем, папочка”, - сказала Энджи, думая, что должна сделать какую-то попытку рассказать ему и предостеречь. Существует больше способов заблудиться, чем вы можете себе представить, и есть существа, которые пытаются проникнуть туда, где их не ждут. ”
  
  
  
  “Тебе действительно почти двенадцать лет”, - заметил ее отец. “Боюсь, ты права - и осознание этого никогда не исчезнет. Мы просто должны научиться жить с этим и делать все, что в наших силах. Зашпаклюйте трещины, сделайте все как можно более гладким, а затем закрасьте штукатурку, чтобы получить именно тот внешний вид, который вы хотите, именно тот внешний вид, который вам нужен. Никогда и никому не позволяй говорить тебе, что ремонт и декорирование - пустая трата времени. Ты дочь инженера, помни. Ты знаешь девиз. ”
  
  
  
  “Конечно”, - сказала Энджи. “Это правда. "Невозможное" действительно заняло немного больше времени, но оно того стоило ”.
  
  
  
  Странно, подумала она, возвращаясь на кухню, как два человека могут так легко и непринужденно разговаривать друг с другом, при этом ни один из них на самом деле не понимает, о чем говорит другой . Также было странно, насколько мало это имело значения, если люди могли найти правильные слова, даже не зная.
  
  
  
  Она рассказала своей матери, что сказала отцу о том, чтобы он больше не называл ее "драгоценной" и "сокровище".
  
  
  
  “Что ж, я сделаю все, что в моих силах, - сказала ее мать, - но я ничего не обещаю. С этого момента ты будешь называть меня ”Мама", а не "Мамочка"?
  
  
  
  “Возможно”, - сказала Энджи.
  
  
  
  “Что ж, - со вздохом сказала ее мать, - полагаю, ты скоро станешь подростком и тебе придется соблюдать приличия, совсем как Кэти. Тем не менее, ты всегда будешь драгоценен, даже если нам не позволено говорить об этом ”.
  
  
  
  “Я знаю это”, - сказала Энджи. “Я никогда этого не забуду”.
  
  
  
  <<Содержание>>
  
  
  
  * * * *
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"