Мойес Патрисия : другие произведения.

Мертвецы не катаются на лыжах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Мертвецы не катаются на лыжах.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  
  Было всего девять часов холодного и промозглого январского утра, когда такси старшего инспектора Генри Тиббетта остановилось у неприветливой пещеры вокзала Виктория. На пригородных линиях субботним утром орды спешащих в офис работников с тревогой устремлялись через ограждения автобусов и метро — бледные, напряженные лица, вечно спешащие, вечно опаздывающие: но здесь, у бокового входа, который вел в нечто вроде склада, оборудованного внушительным набором весовых платформ, собралась группа людей, которые в этот час и в этом месте выглядели так же парадоксально, как труппа девушек-наутчиц в Атенеуме. Не все они были молоды, с облегчением отметил Генри, хотя средний возраст определенно был моложе тридцати: но молодые или среднего возраста, мужчины или женщины, все были единодушны в своем вызывающем стиле одежды — самых узких брюках, самых ярких свитерах, самых тяжелых ботинках, самых глупых вязаных шапочках, которые когда-либо рождались в перенасыщенном воображении Отдела зимних видов спорта. Лица у них были бледные, это правда, но — с замиранием сердца отметил Генри — довольно агрессивно веселые и без малейших признаков стресса: голоса были неестественно громкими и дружелюбными. Все это грязное заведение напоминало чудовищную вечеринку в честь окончания семестра.
  
  "Дорогой, ты заплатишь за такси, пока я разберусь с багажом?"Веселый голос Эмми напомнил Генри о его восхищенном разглядывании собаки под шкурой англичанина.
  
  "Да, да, конечно. Нет, не пытайся поднять это... Я позову носильщика..."
  
  Такси ворчало по дороге, и Генри с удовлетворением увидел, что маленький носильщик с лицом злобной обезьяны, который, развалившись у стены, с сводящей с ума неторопливостью сворачивал сигарету, теперь подошел, чтобы предложить свои услуги.
  
  - Санта-Кьяра, сэр? "У вас есть лыжи, через которые нужно зарегистрироваться?"Портье почти улыбнулся.
  
  "Нет", - сказал Генри. "Мы нанимаем их там. У нас только что—"
  
  Но портье внезапно потерял интерес и переключил свое внимание на только что подъехавшее такси, ага, в котором, очевидно, были лыжи для регистрации. Из машины вылезал мужчина с гладким красным лицом и безошибочно военной выправкой, за ним следовал ощетинившийся лес лыж и палок и крупная женщина со злобным выражением лица. Пока сморщенный носильщик умело укладывал лыжи и палки на тележку, Генри заметил надпись, написанную жирным шрифтом— "Полковник. Бакфаст, Альберго Белла Виста, Санта-Кьяра, Италия. Через Инсбрук."
  
  "Они в нашем отеле", - жалобно пробормотал он Эмми.
  
  Она усмехнулась. "Неважно. Как и те милые молодые люди вон там".
  
  Генри обернулся и увидел группу из трех молодых людей, которые, безусловно, были выдающимися с точки зрения привлекательной внешности. Девушке было около двадцати лет, прикинул Генри, у нее были коротко остриженные волосы и блестящие искренние голубые глаза. Один из молодых людей был удивительно красив, светловолосый и сероглазый, с очень красивыми руками — одновременно сильными и чувствительными ("Я где-то видела его фотографию", - прошептала Эмми). Другой юноша не совсем соответствовал стандарту физического совершенства, установленному остальными участниками группы — он был высоким и худым, с крючковатым носом и чересчур длинными темными волосами, — но он компенсировал это ослепительным внешним видом своей одежды. Его брюки в обтяжку были бледно-голубыми, как у руританского офицера в музыкальной комедии; его свитер был желтым, как яичный желток, с красными, как герань, оленями, опоясывающими его чуть ниже подмышек; его шерстяная шапочка, по форме напоминающая главное украшение кремового торта, была королевского синего цвета. В этот момент он громко хохотал, хлопая себя по тонкой синей ноге бамбуковой лыжной палкой.
  
  "Боже мой", - сказал Генри. "Это Джимми Пассенделл — младший сын старого Ворона. Он..." Он заколебался, потому что идея показалась нелепой— "... он член клуба "Ллойд".
  
  В этот момент дородный носильщик, очевидно, решив, что пришло время расчистить тротуар для вновь прибывших, бесцеремонно схватил багаж Генри, засунув по чемодану в каждую руку и без усилий подхватив два других; и с криком "Куда, сэр?" он исчез на станции, не дожидаясь ответа.
  
  Генри и Эмми послушно потрусили за ним и оказались возле гигантской весовой машины, которая в данный момент была загружена лыжами.
  
  "Который зарегистрирован?" - лаконично спросил портье, игриво вертя в своей огромной ручище несессер Эмми.
  
  "Боюсь, я не совсем понимаю насчет..." Начал Генри, чувствуя себя почти невыносимо глупо. Все остальные, очевидно, поняли.
  
  "Зарегистрированный товар проходит прямо здесь таможню - не увидите его снова до Инсбрука", - с жалостью сказал носильщик.
  
  "Мы зарегистрируем двух больших", - твердо сказала Эмми.
  
  Следующие несколько минут Генри метался между багажом, носильщиком и билетной кассой, как взволнованная, но добросовестная птица-мать, намеревающаяся удовлетворить тягу своего выводка к червякам — червями в данном случае были те загадочные кусочки бумаги, которые железнодорожные чиновники с удовольствием штампуют, перфорируют, скрепляют и качают головами. В конце концов все было сделано, таможня прошла, и Генри и Эмми вместе с двумя чемоданами поменьше благополучно разместились на угловых сиденьях, зарезервированных для их поездки в Дувр.
  
  Генри откинулся на спинку стула со вздохом, в котором облегчение смешивалось с дурным предчувствием. На данный момент вагон был в их полном распоряжении, и вопящий хаос в багажном отделении уступил место звукам приглушенного возбуждения, которые предшествуют отправлению поезда дальнего следования.
  
  "Полагаю, в Скотленд-Ярде знают, что делают", - сказал Генри. "Потому что я не знаю. Жаль, что мы не решили покататься на лыжах где-нибудь в другом месте".
  
  "Ерунда", - сказала Эмми. "Я получаю удовольствие. И я пока не видела никого, хоть сколько-нибудь подозрительного, кроме таксиста и того придурковатого носильщика".
  
  Генри бросил на нее укоризненный взгляд типа "у стен есть уши" и открыл "Таймс", с благодарностью обратившись к цивилизованному утешению в виде кроссворда.
  
  Генри Тиббет не был похож на великого детектива. На самом деле, как он сам бы первым заметил, он был не великим детективом, а добросовестным и наблюдательным полицейским, иногда обладавшим даром интуитивного обнаружения, который он называл "моим нюхом". Среди его начальства было очень мало тех, кто не был готов выслушать его и предпринять соответствующие действия, когда Генри внезапно сказал: "Мой нюх подсказывает мне, что мы идем не по тому пути. Почему бы не решить это таким образом?"На самом деле нос, о котором идет речь, был таким же приятным — и таким же непримечательным, — как и все остальное у Генри Тиббетта. Невысокий мужчина с волосами песочного цвета, со светлыми бровями и ресницами, которые подчеркивали его общую застенчивость, он провел большую часть своих сорока восьми лет, пытаясь избежать неприятностей, но безуспешно.
  
  "Это не моя вина, - однажды жалобно заметил он Эмми, - что все всегда валится у моих ног."Следствием этого стало то, что у него была широкая и совершенно незаслуженная репутация отчаянного человека, авантюриста, который скрывал свою браваду под маской кротости: и его неоднократные утверждения о том, что он всего лишь хотел вести спокойную жизнь, естественно, подливали масла в огонь этих слухов.
  
  Эмми, конечно, знала Генри таким, каким он был на самом деле, и знала, что правда о нем лежит где—то между дерзкой фигурой, которую воображали его подчиненные, и мягким и мышиным характером, за который он себя выдавал. Она также знала — и это успокаивало ее, — что Генри нуждался в ее спокойной силе и хорошем настроении так же сильно, как в еде и питье. Сейчас ей было сорок — не такая стройная, как раньше, но с приятными изгибами фигуры и приятным интеллигентным лицом. Ее самой поразительной чертой была ее кожа, которая была удивительно белой и светлой, резко контрастируя с ее вьющимися волосами.
  
  Она посмотрела на часы. "Мы скоро уезжаем", - сказала она. "Интересно, кто еще в нашем вагоне".
  
  Они очень скоро узнали. Жалобный голос миссис Бакфаст был слышен на расстоянии целого коридора, прежде чем она, наконец, вошла в вагон, как военный корабль на всех парусах. Ее место, естественно, было не то. Ей определенно дали понять, что у нее будет угловое сиденье, лицом к двигателю.
  
  "Я могу только сказать, Артур", - сказала она, не сводя глаз с Генри, "что для некоторых людей бронирование мест абсолютно ничего не значит."К несчастью, Генри предложил ей свое место. Миссис Бакфаст вздрогнула, как будто увидела его впервые; затем неохотно согласилась сесть.
  
  Вскоре веселый шум в коридоре возвестил о прибытии Джимми Пассенделла и его компании. (вас семеро в вагоне - это слишком много, - объявила миссис Бакфаст, ни к кому конкретно не обращаясь.) Девушка углубилась в чтение последнего номера "Татлер". Полковник Бакфаст коротко кивнул красивому молодому человеку и сказал: "Вернемся в этом году, а? У меня было предчувствие, что ты можешь кататься на лыжах." Молодой человек заметил, что надеется, что снег будет таким же хорошим, как и в прошлом году, и умело справился с багажом, даже вызвав кислую улыбку миссис Спасаются бегством, поднимая для нее на стеллаж большое количество маленьких чемоданов. Джимми Пассенделл немедленно воспрепятствовал этому мгновенному разряду атмосферы, достав губную гармошку и пригласив компанию присоединиться к нему в припеве песни "Dear Old Pals".
  
  "В конце концов, - весело заметил он, - мы скоро будем — мы все едем в Санта—Кьяру, не так ли ... в Белла-Виста". После паузы он добавил: "Ура!"Хорошенькая блондинка захихикала ; красивый юноша выглядел смущенным; полковник и Генри еще больше отстали от своего Времени ; Эмми откровенно рассмеялась и достала банку диетического печенья, которое предлагала всем без исключения.
  
  Молодежь набросилась на них с восторженными возгласами, и на какое-то время беседа милосердно сменилась довольным чавканьем. Поезд медленно выехал из Виктории в туман.
  
  Пролив был серым и холодным, но спокойным. Лыжники бодро поднялись по трапу в своих гулких ботинках и дружно устремились в тепло и уют салуна, столовой или бара в зависимости от темперамента. Когда пароход медленно отошел от причала и вышел из узкого входа в гавань, Генри и Эмми были в полном одиночестве. Они перегнулись через перила, наслаждаясь покоем, отсутствием резких человеческих голосов и наблюдая, как знакомые очертания скал тускнеют в дымке.
  
  "Больше никто не поедет в Санта-Кьяру", - сказала наконец Эмми. "И никто из этой компании не похож на торговцев наркотиками, какие бы у них ни были другие недостатки".
  
  "Все это, вероятно, пустая затея", - сказал Генри. "Надеюсь, что это так. Видит Бог, я не хочу неприятностей. Я хочу научиться кататься на лыжах. В конце концов, мы в отпуске."
  
  "Неужели это так?" Эмми печально улыбнулась ему. "Просто чистое совпадение, что мы едем в отель, который Интерпол считает логовом контрабандистов?"
  
  "Мне просто повезло, что я выбрал именно это место", - печально сказал Генри. "И когда сэр Джон услышал, что мы направляемся туда, я не мог не держать ухо востро".
  
  "Однако Интерпол знает, что вы там будете, не так ли?"
  
  "Да, неофициально. У них пока нет улик против этого места — только подозрения. Они подумывали послать одного из своих парней в "Белла Виста" в качестве обычного отдыхающего, но когда сэр Джон сказал им, что я все равно поеду —
  
  Позади них прогремел знакомый голос. "Было ясно, что мы отправимся на пароходе первым классом..."
  
  "Давай выпьем", - поспешно сказал Генри и повел Эмми по трапу к бару.
  
  Здесь было многолюдно, накурено и весело. Генри пробился между молодыми гигантами к прилавку и достал два скотча и двести сигарет за смехотворную сумму. К тому времени, как он пробился обратно к Эмми, она уже устроилась на последнем оставшемся стуле в баре и дружелюбно болтала со светловолосой девушкой, чьи сопровождающие штурмовали бар в поисках беспошлинного коньяка.
  
  "О, молодец, Генри. Иди и познакомься с мисс Уиттейкер".Эмми, казалось, по какой-то причине сделала ударение на фамилии, произнося ее. Господи, подумал Генри. Кое-кого я должен знать. Девушка лучезарно улыбнулась ему.
  
  "Мисс Уиттейкер звучит слишком глупо", - сказала она. "Пожалуйста, зовите меня Каро".
  
  Генри сказал, что с удовольствием, и протянул Эмми ее напиток. Мгновение спустя красивый светловолосый молодой человек вышел из толпы у бара, нагруженный бокалами и бутылками. Каро затрепетала в водовороте представлений. Это был дорогой Роджер — на самом деле Роджер Стейнс - который был ужасно хорошим лыжником и собирался опозорить их всех — но опозорить их — и это были Генри и Эмми Тиббетт, и они собирались в "Белла Виста" - фактически в тот же отель — разве это не было слишком необычно и блаженно, Роджер, дорогой? Затем прибыл дорогой Джимми со своей порцией "дьюти-фри", и компания повеселилась, в то время как серые морские мили ускользали из-под киля, а чайки целеустремленно кружили над извивающимся белым кильватерным следом корабля.
  
  В Кале была суета носильщиков, формальная интерлюдия с таможней, путешествие по кажущимся милями платформе — и в конце концов всех пятерых путешественников поместили в купе E6 сверкающего поезда, к дымящимся бортам которого была привинчена броская табличка с надписью "Skisports Special". Ручная кладь была аккуратно сложена над дверью, и первая бутылка бренди была открыта (Джимми). Огромный поезд испустил хриплый вздох и плавно отъехал от станции, направляясь на юг.
  
  - И вот мы здесь, - сказал Джимми, - до завтра. Выпейте немного бренди.
  
  Франция осталась позади в уже сгущающихся сумерках. Генри разгадывал кроссворд; Эмми дремала; Джимми сделал еще глоток бренди; Каро читала свой журнал, а Роджер угрюмо смотрел в окно, и выражение дурного настроения портило его безупречный профиль. Невысокий мужчина в кожаной куртке с красной повязкой на рукаве, на которой желтыми буквами было вышито "Skisports Ltd.", просунул голову в экипаж.
  
  "Я Эдвард, ваш курьер в поезде", - радостно объявил он, моргая сквозь очки с толстыми линзами. "Все, что захочешь, просто попроси меня".
  
  "Выпей немного бренди", - сказал Джимми.
  
  Эдвард нервно хихикнул, отказался и удалился. Они услышали, как он открыл дверь в соседнее купе.
  
  "Я Эдвард, ваш курьер в поезде. Если что "
  
  "Безусловно, есть, дружище". Голос миссис Бакфаст легко перекрывал ритмичный стук колес. Они слышали, как он недовольно урчит, даже когда несчастного Эдварда заманили в карету и плотно закрыли за ним дверцу.
  
  Несколько минут спустя Каро встала и вышла в коридор, где постояла, облокотившись на подоконник, глядя на темнеющие поля, освещенные окна фермерских домов, крошечные сельские станции, которые проносились мимо, безжалостно перебрасываемые из будущего в прошлое ненасытным, прожорливым монстром, частью которого они теперь были.
  
  Эмми посмотрела вслед Каро, внезапно проснулась, затем снова погрузилась в сон. Роджер Стейнс поднялся со своего места в углу и вышел в коридор, хлопнув за собой дверью. Он стоял рядом с Каро, вид сзади, невыразительный, покачивающийся в такт движению поезда, Генри видел, что он говорит серьезно; она почти ничего не отвечала. Он не мог слышать, о чем они говорили.
  
  В пять часов внезапно зажегся свет в поезде, а в половине седьмого по коридору весело прозвенел звонок на первый ужин. Джимми сверился со своим билетом и обнаружил, что он действительно должен был пообедать на первом сеансе: поэтому, забрав Роджера и Каро, которые теперь расслабленно прислонились к дверце вагона, курили и лениво болтали, они с громким стуком направились по коридору к вагону-ресторану.
  
  Когда они ушли, здесь было очень тихо и пусто. Генри встал и осторожно закрыл дверь. Затем он сказал: "Роджер Стейнс ... Хотел бы я вспомнить его ..."
  
  "Я вспомнила, где видела его фотографию — в "Татлере"", - сказала Эмми. "Он, что называется, радость дебютанта. Смотри —"
  
  Она взяла журнал, который лежал на сиденье, где его оставила Каро. Оно было открыто на одной из знакомых страниц, которые так неустанно рассказывают о ночной жизни Лондона, и там была фотография Роджера и Каро, поднимающих бокалы шампанского друг за друга. "Мисс Кэролайн Уиттакер, очаровательная дочь сэра Чарльза и леди Уиттакер, пьет и шутит в "Четырехстах" со своим любимым кавалером, мистером Роджером Стейнсом", - застенчиво гласила подпись. Генри целую минуту задумчиво смотрел на фотографию. Он снова сказал: "Хотел бы я поместить его подальше. Совсем немного дальше".
  
  "Боже, я проголодалась", - сказала Эмми. "Съешь печенье".
  
  Поезд мчался к границам Швейцарии.
  
  Генри и Эмми в Третий раз ужинали за одним столом с полковником и миссис Бакфаст. Последняя, очевидно, отлично проведя время за приготовлением фарша из бедного Эдварда, была в сравнительно хорошем настроении и согласилась выпить бокал сотерна к рыбе ; она даже назвала блюдо съедобным. Ее муж, явно приободренный этой непривычной безмятежностью, разговорился за кофе.
  
  "Ты первый раз встал на лыжи?" спросил он Генри, его гладкое красное лицо светилось приветливостью.
  
  "Да, боюсь, я законченный кролик", - ответил Генри. "Моя жена делала это раньше".
  
  "Только дважды", - сказала Эмми. "Я совсем не гожусь".
  
  "Лучший вид спорта в мире", - сказал полковник. Он воинственно огляделся, словно ожидая немедленного возражения. Миссис Бакфаст фыркнула, но ничего не сказала. "Моя жена не катается на лыжах", - добавил он конфиденциально. "С ее стороны было забавно ездить со мной год за годом. Я ценю это. Конечно, я бы абсолютно понял, если бы она захотела остаться и отпустить меня одного ... В его голосе появились тоскливые нотки.
  
  "Горный воздух полезен для меня", - категорично заявила миссис Бакфаст. "Я нахожу способы скоротать время. Было бы несправедливо позволить бедному Артуру совершить это путешествие одному".
  
  "Я часто говорил тебе..." — начал он, но она оборвала его фразой "Передай, пожалуйста, сахар, Артур", которая не допускала дальнейшего обсуждения. Наступило короткое молчание, а затем полковник попробовал снова.
  
  "Бывали раньше в Санта-Кьяре?" спросил он.
  
  "Нет".
  
  "Интересно узнать, что вас привлекло, если вы не заядлый лыжник. "Не всем по вкусу" — отель, стоящий сам по себе на вершине кресельного подъемника. Ты же знаешь, что с наступлением темноты вообще не можешь спуститься в деревню.
  
  "Они сказали нам, что лыжи были превосходными, - сказала Эмми, - и больше всего на свете нам хотелось тишины и покоя".
  
  "Тогда вы, безусловно, выбрали правильное место", - кисло заметила миссис Бакфаст. "Осмелюсь сказать, - продолжила она с плохо скрываемым любопытством, - "что ваш муж очень много работал. Возможно, его работа очень утомительна."
  
  "Не больше, чем любой другой деловой человек", - сказал Генри. "Я полагаю, это просто вопрос темперамента. Мы всегда предпочитаем спокойный отдых в глуши".
  
  "Так вы деловой человек, не так ли? Как интересно. В городе?"
  
  "Не совсем", - сказал Генри. "Я работаю в Вестминстере".
  
  Миссис Бакфаст, потерпев неудачу в своей попытке выудить побольше информации о профессии Генри, продолжала. "В этом году в Санта-Кьяру собирается довольно знатная компания. Кэролайн Уиттейкер, у которой в прошлом году был тот грандиозный бал в "Клариджес", и достопочтенный Джимми Пассенделл, — ее голос понизился до шепота, — сын лорда Рейвена, вы знаете. Немного дикий, я понимаю, но очаровательный ... такой очаровательный ..."
  
  "Второй парень тоже кажется приятным", - сказал Генри. "Роджер Стейнс. Кажется, я знаю его в лицо".
  
  "Я ничего о нем не знаю", - сказала миссис Бакфаст с большой твердостью. "Ничего, - добавила она, - абсолютно".
  
  Когда Генри и Эмми вернулись в E6, трехъярусные койки были расставлены, но компания не проявляла никаких признаков того, что собирается ложиться спать. Джимми открыл еще одну бутылку бренди и возглавлял компанию, исполняя множество более или менее непристойных песен. Генри и Эмми с благодарностью приняли по стаканчику на ночь, а затем предложили им лечь спать на двух верхних нарах, подальше от посторонних глаз. "Не обращайте внимания на нас, старых зануд", - сказала Эмми. "Пойте так громко, как вам нравится. Нам это нравится".
  
  - Очень мило с вашей стороны, - сказал Джимми. - Выпей еще, прежде чем отправишься в опасное восхождение.- Последние два слова он произнес дважды, чтобы убедиться, что понял их правильно. Теперь Каро улыбалась, сидя в углу и держась за руки с Роджером.
  
  На самом деле, пение продолжалось всего полчаса или около того, прежде чем вся компания решила немного отдохнуть. Каро заняла одну из двух средних коек, Роджер и Джимми - две нижние. Вскоре все погрузилось в темноту и тишину, если не считать крошечной синей лампочки, горевшей под потолком, мягкого дыхания шпал и постукивания колес по ленточным рельсам. В своем крошечном купе в хвосте последнего вагона Эдвард постоянно и с удовлетворением проклинал миссис Бакфаст, составляя список пассажиров: между ним и машинистом весь извилистый состав спал.
  
  На следующее утро во время завтрака они чудесным образом оказались среди гор. Правда, сама железная дорога проходила через широкие, плоские зеленые долины, похожие на русла высохших озер *, но повсюду гордо вздымались горы, свежая зелень сменялась серыми скалами, вечнозелеными растениями и, наконец, высоко вверху - сверкающим белым снегом. По всему поезду слышались голоса и оживление. Светило солнце, и снег, внезапно ставший реальным, внезапно вспомнившийся, был приманкой, освободителем, могущественной магией. Скоро, скоро....
  
  Австрийская граница осталась позади в половине десятого: к одиннадцати поезд уже петлял по широкой зеленой долине реки Инн, окруженной высокими горами: ровно в одиннадцать двадцать паровоз с шипением остановился, и гортанный голос снаружи, на платформе, прокричал: "Инсбрук! Innsbruck! "на свежий, солнечный воздух.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  В Инсбруке компактная группа лыжников, которые массово приехали из Виктории, внезапно рассеялась: автобусы отелей или маленькие, энергичные горные поезда развозили их по соответствующим австрийским курортам. Осталась только группа Santa Chiara, внезапно ставшая довольно безлюдной, внезапно оказавшаяся неуместной в своих агрессивных свитерах. Эдвард, который в поезде выслушал несколько нелестных замечаний от E6, теперь казался их последним - и преданным — другом, поскольку он поспешно составил свои отчеты и направился к месту своего ночлега в Инсбруке.
  
  Неизбежно проявился камерный дух изоляции. Джимми принес чашечку кофе для миссис Бакфаст, полковник отнес для нее чемодан Эмми в метро, Роджер (превосходно владея немецким) забрал зарегистрированный багаж, а Эмми и Каро вместе отправились на поиски дамского". Генри, чувствуя себя не в своей тарелке, ограничился тем, что купил в книжном киоске достаточно английских журналов, чтобы вся компания была довольна до чаепития, когда они должны были прибыть в пункт назначения. В конце концов все семеро путешественников вместе с багажом оказались на нужной платформе, чтобы успеть на экспресс Мюнхен -Рим, который должен был доставить их на предпоследний этап их путешествия.
  
  Очевидно, мало кто хотел променять бодрящее солнце Инсбрука на неопределенные радости январского Рима, потому что поезда больше никто не ждал, кроме пожилой пары, которая, как догадался Генри, занималась маркетингом в Инсбруке и, вероятно, направлялась не дальше Бреннера, пограничного городка. Однако за несколько минут до отправления поезда из метро появилась толпа носильщиков с дорогим багажом, за которыми следовал высокий и очень худой мужчина, одетый в нечто вроде норфолкской куртки из ярко-зеленого твида с меховым воротником и темно-серых брюк чрезвычайной узости. У него было вытянутое лицо, изборожденное глубокими морщинами нетерпимости, а его худые, лисьи черты неуместно венчала зеленая тирольская шляпа. С ним была девушка поразительной красоты: у нее было лицо флорентийской мадонны, с темно-золотистыми волосами, гладко зачесанными назад от широкого лба и уложенными на затылке. На ней были бледно-серые лыжные брюки, сшитые мастером, и маленькая серая курточка с воротником из снежного барса, который облаком обрамлял ее лицо. Ее макияж — в итальянской манере - подчеркивал ее великолепные темные глаза и кожу медового цвета, в то время как ее полные, прелестные губы были слегка подкрашены в цвет дикой розы. "Очень, очень дорого", - прошептала Эмми Генри, когда процессия носильщиков пронеслась мимо.
  
  Миссис Бакфаст смотрела вслед новоприбывшим с нескрываемым любопытством: Каро выглядела застенчивой, внезапно осознав, что на ней мятые, выспавшиеся брюки: мужчины невольно повернулись, чтобы полюбоваться, и были вознаграждены хмурым взглядом из-под тирольской шляпы.
  
  Когда поезд прибыл точно в назначенное время и они без труда заняли пустой вагон для вечеринки, Генри и Эмми подошли к окну, чтобы в последний раз взглянуть на Инсбрук. К их удивлению, тирольская шляпа была на платформе одна, очевидно, они прощались с Мадонной, которая стояла, невозмутимая и прекрасная, у окна купе первого класса. Были поцелуи, признания в любви, возня с багажом — все это девушка принимала скорее с покорной покорностью, чем с энтузиазмом. В какой-то момент, когда мужчина был вовлечен в какую-то перебранку с носильщиком, Генри заметил, что она смотрит на него со смешанным выражением презрения и неприязни, которое было пугающим по своей интенсивности. Наконец раздался свисток, и поезд тронулся. Последним видом Инсбрука была тирольская шляпа, трогательно покачивающаяся на конце длинной тонкой руки.
  
  В Бреннере, после короткой дружеской беседы с итальянской таможней, вся компания потянулась по коридору в вагон-ресторан. Молодые люди заказали столик на четверых, а Бакфасты - на двоих: Генри и Эмми, прибывшие последними, были препровождены улыбчивым официантом к последнему столику в вагоне — четырехместному, который в настоящее время занимал только один человек, Мадонна из Инсбрука. Она заказывала еду на беглом итальянском, совершенно расслабленная, непосредственная и взволнованная - совсем другой человек по сравнению с холодной красотой вокзала Инсбрука. "Как маленькая девочка, закончившая школу", - подумал Генри.
  
  Во время восхитительного ужина, который начался с феттучини и перешел от фритто мисто кон фаджиолини к сливочному сыру бель паезе, все были больше сосредоточены на еде, чем на разговоре. Однако после кофе воцарилось приятное сытное и расслабленное настроение; красавица сделала первый шаг, осведомившись на превосходном английском, родом ли Генри и Эмми из Лондона и проводили ли они отпуск в Италии? Они сказали, что катались.
  
  "Я тоже", - сказала она с восхитительной улыбкой чистого счастья. "Видите ли, я итальянка. Но мой муж австриец, и мы должны жить там, в Инсбруке".
  
  "Я тебе завидую", - сказал Генри. "Это, должно быть, красивый город".
  
  "Да", - коротко ответила девушка. Затем, снова улыбнувшись— "Но куда вы едете? Рим? Venezia? Флоренция?"
  
  "Вообще-то, мы собираемся кататься на лыжах", - сказала Эмми.
  
  "О! Я тоже".
  
  "Возможно, мы даже направляемся в одно и то же место", - предположил Генри.
  
  "Я уверена, что мы не катаемся", - сказала красавица. "Вы, конечно, едете в Кортину. Все англичане и американцы едут в Кортину".
  
  "Нет", - сказал Генри. "Мы едем в маленькое местечко под названием Санта-Кьяра. "Альберго Белла Виста".
  
  К его удивлению, улыбка девушки внезапно исчезла, и на мгновение выражение явной паники промелькнуло на ее лице.
  
  "Санта-Кьяра", - сказала она почти шепотом. "Я ... Я тоже туда хожу".
  
  "Ну, как мило", - быстро сказала Эмми. "Мы должны представиться. Мы Генри и Эмми Тиббетт".
  
  - А я... - Последовала явная заминка. Затем девушка, казалось, встряхнулась, как щенок, вылезающий из моря, и ее улыбка снова сверкнула. "Я баронесса фон Вюртберг. Но вы должны называть меня Мария-Пиа. Когда я в Италии, я забываю, что стала австрийкой".
  
  Последовала крошечная пауза.
  
  "Мои дети уже в Белла Виста, с фрейлейн", - продолжала баронесса. "Ханси восемь, а Лотте шесть. Ты с ними познакомишься".
  
  "Я буду с нетерпением ждать этого", - сказала Эмми, подавив желание заметить, что баронесса выглядит до смешного юной для восьмилетнего сына. "Какая жалость, - добавила она дерзко, - что ваш муж тоже не может быть с вами".
  
  В огромных карих глазах снова мелькнула паника. "Он очень занят, он не может уйти. Он позволяет мне — я имею в виду, ему нравится, когда я каждый год возвращаюсь в свою страну, но он не любит Италию ".
  
  "Держу пари, он не катается", - подумал Генри, вспомнив суровые черты лица под тирольской шляпой. Ему было очень жаль баронессу, и он не знал, как выразить свое сочувствие, не показавшись дерзким: поэтому он быстро оплатил счет и, дружески заверив, что они скоро снова встретятся, проводил Эмми в вагон-ресторан. Уходя, Генри с любопытством почувствовал, что эти великолепные глаза следят за ним. У двери он обернулся и встретился со спокойным, насмешливым взглядом баронессы. Она посмотрела ему прямо в глаза и слегка приподняла голову, словно бросая вызов. Генри, несколько смущенный, улыбнулся и шагнул в раскачивающийся коридор.
  
  В Кьюзе они сделали последнюю пересадку. Большой экспресс помчался на юг, в сторону Вероны, оставив девятерых путешественников стоять на солнце на маленькой сельской станции. Со всех сторон Доломитовые Альпы разрывали горизонт своими теплыми розовыми вершинами — плоскими скалами, остроконечными утесами, формы, выточенные ветром и снегом в первобытные узоры пугающей силы и долговечности ; силы очень древнего, очень стойкого, которое выдерживало и будет выдерживать невообразимые времена.
  
  Пронзительный звук, донесшийся с величественных гор, вернул компанию к реальности. Там, на противоположной ветке, стоял самый очаровательный поезд в мире. Паровозик — крошечный, винтажный 1870 * 8, с высоким, стройным дымоходом и сверкающей латунью — возглавляет всего два вагона из светлого резного дерева, с замысловатыми смотровыми площадками с железными перилами на каждом конце. Готические окна одного из вагонов были занавешены ситцем, что делало их вагон первого класса. Сиденья повсюду были из реечного дерева, с накладными стойками для лыж.
  
  Юные англичане воскликнули от восторга и дружно бросились к поезду со своими чемоданами, за ними последовали Генри и Эмми. Миссис Бакфаст заметила, что давно пора пустить на эту линию новые вагоны — деревянные сиденья были позором. Баронесса, сопровождаемая по пятам всеми носильщиками заведения, медленно шла по ровным железнодорожным путям с выражением чистой любви на лице. Багаж был загружен, поезд пронзительно засвистел, и начался последний круг путешествия.
  
  По прямой от Кьюзы до Санта-Кьяры около двадцати миль: когда железнодорожная ветка петляет, это более тридцати миль извилистых путей, крутых поворотов на краю пропастей, стигийских дымных туннелей, уклонов один к пяти и некоторых из самых захватывающих видов в мире. Почти сразу же они пересекли линию снега среди сосен. Вскоре Чиуза превратилась в скопление розовых и охряных домиков далеко внизу. Долины открывались великолепные, дома теряли свой итальянский вид и становились все более и более альпийскими, с деревянными балконами и снежными бровями на крутых нависающих карнизах. Двигатель пыхтел и фырчал все выше и выше, все ближе и ближе к снежным полям и розовым вершинам. На деревенских остановках крестьянки в белых передниках входили в поезд и выходили из него с корзинами яиц и ценных зеленых овощей. Затем они увидели первых лыжников. За крутым поворотом рядом с железнодорожной линией открылся блестящий детский склон, населенный крошечными, мчащимися фигурками. Возбуждение нарастало, как на дрожжах. Поезд поднимался все выше и выше, миновав три маленькие курортные деревушки, пока наконец не показалась розовая церковь с луковичным куполом, окруженная маленькими домиками.
  
  "Санта-Кьяра", - сказала баронесса.
  
  Все они вытянули шеи, чтобы посмотреть. Деревня располагалась в начале длинной долины, само дно которой находилось на высоте более 5000 футов над уровнем моря. Со всех сторон горы стояли полукругом, одновременно защищая и угрожая. Деревня казалась очень маленькой и очень храброй там, на белых высотах.
  
  Станции, строго говоря, не было. Поезд, проявляя признаки переутомления, с лязгом и грохотом остановился посреди снежного поля недалеко от церкви: здесь, у небольшого, выкрашенного в зеленый цвет сарая, несколько носильщиков отеля ждали со своими большими багажными санями, в то время как лыжники, возвращающиеся в деревню выпить чаю, беспрепятственно пересекали железнодорожную ветку.
  
  Когда баронесса вышла из поезда, внезапно поднялась суматоха: два миниатюрных лыжника помчались вниз по склону, пересекли железнодорожные пути и, совершив идеальные параллельные повороты, резко остановились в снежном ливне рядом с поездом.
  
  "Mamma! Мама!" - закричали они, а баронесса уронила свой белый несессер из свиной кожи в снег и бросилась их обнимать. Встреча была шумной, сентиментальной и довольно трогательной: только через несколько мгновений Генри заметил стройную темноволосую девушку в черном, которая тихо, но чрезвычайно умело спустилась на лыжах к поезду позади детей и теперь стояла в нескольких шагах от них, молча наблюдая за излияниями чувств. Она была очень бледной, резко контрастируя с бронзовыми лицами вокруг нее, и на ней не было макияжа. Она могла бы быть красивой, подумал Генри, если бы предприняла хотя бы самые элементарные шаги, чтобы стать такой: сейчас она, казалось, сосредоточилась на самоуничижении, на анонимности.
  
  После первых приветствий баронесса, обняв одной рукой каждого из своих детей, лучезарно улыбнулась темноволосой девочке и заговорила с ней по-немецки. Затем она сказала Эмми: "Сейчас я иду с Гердой и детьми пить чай. Носильщик проводит вас в "Белла Виста", так что увидимся за ужином.
  
  Она быстро отдавала указания на итальянском дородному носильщику, на черной фуражке которого золотом было вышито "Белла Виста ", а затем, когда дети медленно спускались на лыжах с холма на деревенскую улицу, побежала за ними, смеясь и поддразнивая, стараясь не отставать от них. Темноволосая Герда позволила им приблизиться к подножию склона, затем прекрасным, плавным движением бросилась вперед и преодолела пологий склон серией великолепно выполненных поворотов, всю дорогу набирая скорость, так что она ждала остальных внизу, такая же неподвижная и безмолвная, как и раньше.
  
  Когда носильщик грузил багаж на его сани, полковник Бакфаст заговорил впервые на памяти Генри после Инсбрука.
  
  "Смотри", - сказал он, указывая вверх.
  
  Все они посмотрели. За железнодорожной линией в белом великолепии возвышались горы: к этому времени солнце покинуло деревню, но задержалось на розовых вершинах и высоких снежных полях. Высоко в горах, где деревья поредели, как раз на границе между солнечным светом и тенью, стояло единственное изолированное здание, казавшееся таким же крошечным на фоне окружающей обстановки, как муха, тонущая в маслобойке с молоком.
  
  "Белла Виста", - почти благоговейно произнес полковник.
  
  Наступила тишина.
  
  "Я не знала, что это так высоко", - сказала наконец Эмми тихим голосом. "Как мы туда доберемся?"
  
  "Мы добираемся туда, - сказала миссис Бакфаст, - на дьявольском приспособлении, известном как кресельный подъемник. Каждый год я говорю, что больше никогда этим не займусь, и каждый год Артур меня уговаривает. От одной мысли об этом меня тошнит. Вот так."
  
  Кресельный подъемник Монте Качча, как подчеркивается во всех брошюрах, является одним из самых длинных в Европе. Подъем занимает двадцать пять минут, в течение которых кресла на прочном подвесном тросе плавно и безопасно перемещаются вверх, иногда по крутым склонам между соснами, всего в двадцати футах от земли, чаще по ущельям и лощинам, которые извиваются и падают несколькими сотнями футов ниже. Примерно раз в минуту прочный металлический рычаг, соединяющий кресло с тросом, дребезжит и подпрыгивает, проходя между платформами массивного стального пилона, установленного на четырех больших бетонных основаниях и оборудованного пожарной метлой и прочным снегоступом на случай чрезвычайных ситуаций. Часть поездки подъемник проходит над трассами или лыжными трассами, давая пассажирам возможность с высоты птичьего полета оценить опыт лыжников внизу. Это один из самых холодных видов путешествий, известных человеку.
  
  Генри было забавно наблюдать за разной реакцией участников (включая его самого), столкнувшихся с этим восхождением, особенно когда новички осознали тот факт, что стулья не останавливались ни в какой точке, а продолжали подниматься и опускаться по бесконечной ленте, так что приходилось " запрыгивать " на движущийся стул, когда он проезжал мимо.
  
  Полковник мастерски скользнул в свое кресло и взмахнул рукой от чистого возбуждения, взмывая ввысь: миссис Бакфаст заняла свое место со знанием дела, но со смирением, неохотно приняв ярко-красное покрывало, предложенное служащим. Каро, взглянув на кажущиеся бесконечными кабели, тянущиеся вверх по склону горы, слегка побледнела и заметила, что она и представить себе не могла, что все будет совсем так, и что от высоты у нее кружится голова.
  
  "Не волнуйся, ты быстро к этому привыкнешь", - бодро сказал Роджер. "Бояться абсолютно нечего. Я буду сидеть в кресле прямо за тобой. Просто опустите планку безопасности, а затем расслабьтесь и наслаждайтесь видом."
  
  Каро не выказывала никаких признаков удовольствия, но она без дальнейших возражений забралась на соседнее сиденье, немного отчаянно вцепившись в вертикальный металлический подлокотник, как нервный ребенок на карусели, когда кресло помчалось вверх. Роджер обменялся шуткой по-итальянски со служащим и успел выяснить, что его зовут Карло и что лифт перестает работать каждый вечер в семь часов, прежде чем он небрежно опустился в свое кресло, оставив подлокотник безопасности болтаться. Джимми сделал громкое шутливое замечание по поводу игры в кости со смертью, что заставило Генри заподозрить, что он искренне встревожен, но он достаточно храбро плюхнулся на стул, горлышко бутылки бренди торчало из его заднего кармана. Генри показалось, что ему пришлось ждать своей очереди целую вечность, но на самом деле * кресла передвигались так быстро, что меньше чем через минуту после того, как полковник сел в лифт, Генри, лишь отчасти успокоенный ободряющей улыбкой Эмми, обнаружил, что ждет в назначенном месте, пока следующее кресло, спускающееся вниз, завершит свой круг, лязгнув огромным колесом в сарае ; пару секунд спустя оно подъехало и ударило его сзади по коленям. Он сел, и восхождение началось.
  
  Поездка до Белла-Виста была, безусловно, холодной: и над некоторыми из наиболее крутых ущелий Генри счел целесообразным упорно удерживать взгляд на предстоящих высотах, а не смотреть вниз, на нагромождение заснеженных скал внизу. Но было и волшебство в медленном, устойчивом, бесшумном подъеме — бесшумном, то есть, если не считать грохота и дребезжания каждый раз, когда кресло проезжало мимо пилона: и все же нервирующему эффекту этого шума противодействовало мгновенное чувство безопасности, поскольку смотровая площадка пилона проходила всего в восемнадцати дюймах под его болтающимися ногами, и, заметив, что с платформы на землю внизу ведет стальная лестница, Генри горячо понадеялся, что если подъемник все-таки решит сломаться, то это произойдет, когда он поднимется. проходил мимо пилона, скорее, чем в тот момент, когда он висел над обрывистым ущельем.
  
  Справа, примерно в десяти футах, был спускающийся трос подъемника, по которому вереница пустых мест следовала друг за другом в сторону долины с величавой меланхолией заброшенной карусели. Однако лишь изредка опускающийся стул занимала — как правило, дама неопределенных лет в сапогах и мехе. Это было очень похоже, размышлял Генри, на то, чтобы находиться на эскалаторе в лондонском метро, наблюдая за лицами, которые скользят вниз по мере того, как один поднимается, чтобы встретиться лицом к лицу и выровняться на мимолетное мгновение, прежде чем неумолимый механизм заработает дальше. Однако, когда дело дошло до декораций, всякое сходство исчезло. Вместо ярких прямоугольников рекламы, которые лондонский транспорт предоставляет для развлечения своих пассажиров, были виды снега | облаков и гор, сосен и розовых скал, туманных долин и залитых солнцем вершин. Наконец, на вершине открытого снежного поля показалась крошечная хижина — деревья почти остались позади. Когда кресло приблизилось, маленький сморщенный человечек с орехово-коричневым лицом встал, готовый взять Генри за руку и помочь ему неуклюже соскользнуть с кресла, прежде чем оно с грохотом повернулось вокруг колеса и начало спуск.
  
  Эмми безмятежно подплыла к соседнему креслу, грациозно соскользнула с него и подошла, чтобы встать рядом с Генри. "Ну что ж, - сказала она, - вот мы и пришли. И разве это не чудесно?"Далеко-далеко под ними Санта-Кьяра выглядела игрушечной деревушкой, раскинувшейся на полу детской, крошечные домики беспорядочно разбросаны вокруг абрикосово-розовой церкви. Впереди, за гребнем, где заканчивался подъемник, неглубокая полоса снежных полей в форме блюдца простиралась до еще большего количества горных вершин ; а справа, за поворотом заснеженной дорожки, находился отель Albergo Bella Vista. Остальные участники вечеринки уже поднимались по тропинке к отелю, останавливаясь через каждые несколько ярдов, чтобы привлечь внимание друг друга к какой-нибудь свежей красоте. Генри и Эмми медленно следовали за ними, держась за руки и очень умиротворенные.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Одна из прелестей горной архитектуры - ее постоянство. Глубокие карнизы и крутые крыши, деревянные балконы и окна с закрытыми ставнями веками были универсальны на определенной высоте — просто потому, что они функциональны и обеспечивают максимальный комфорт и безопасность людям, живущим среди снегов. Итак, Albergo Bella Vista выглядел точно так же, как любое другое горное шале, с аккуратной мозаикой из сложенных дров у одной стены, балконом-верандой и светлыми деревянными ставнями, прорезанными отверстиями в форме сердца.
  
  В холле — полы и стены из вощеной сосны медового цвета — мужчина в светло-голубом костюме, толстый, как каплун, с редкими седыми волосами, тщательно уложенными, чтобы скрыть розовую лысину, излучал радушие.
  
  "Позвольте мне представиться ... Rossati, Alberto ... добро пожаловать в Белла Виста, майне Херршафтен ... а, добро пожаловать обратно, полковник Бакфаст... Герр Стейнс ... будьте любезны, распишитесь в регистрации. .. сюда, биттсхоен ... могу я взять ваши паспорта, пожалуйста ..."
  
  Один за другим путешественники зарегистрировались, сдали паспорта, получили ключи. К этому времени багаж прибыл, поднявшись на одной из двух багажных тележек в форме лотка, прикрепленных к кресельному подъемнику. Наконец все было улажено, и Генри и Эмми оказались одни в своей спальне. Она была из светлого дерева, как и все остальное здание — пол без ковров, но теплый на ощупь, потому что огромный радиатор излучал тепло из-под окна. На большой кровати с замысловатой резьбой вместо одеял лежали два огромных белых пуховых одеяла толщиной в фут и легкие, как пух чертополоха. Очень большой платяной шкаф, простой туалетный столик, умывальник и два стула с прямой спинкой дополняли обстановку.
  
  В разговоре на итальянском с горничной выяснилось, что ванна, безусловно, доступна по цене 500 лир.
  
  "Это больше, чем пять шиллингов", - возмущенно сказал Генри.
  
  "В горах ванны всегда стоят ужасно дорого", - весело сказала Эмми. "Я никогда не рассчитываю принимать их больше одного раза в неделю. Но как раз в данный момент я думаю, что это было бы дешево - фунт ".
  
  Поэтому они с наслаждением приняли ванну, переоделись в чистую одежду и без четверти семь были готовы встретиться лицом к лицу с миром и выпить аперитив.
  
  Бар тянулся по всей длине здания, одна его сторона была полностью из окон, выходивших на веранду. На улице было темно, потому что луна еще не взошла, но снег все еще слабо белел под чернильно-черным небом. Мебель состояла из маленьких столиков, покрытых красными клетчатыми скатертями, молочно-белых деревянных стульев и длинной хромированной стойки с табуретами, обитыми темно-красной кожей. На стойке бара, естественно, шипела и хрипела эспрессо-машина, похожая на котел со змеями. Генри и Эмми уселись на табуреты, и смуглая улыбающаяся девушка подала им Кампарисоды. В баре был еще только один посетитель — мужчина, который сидел за столиком в самом дальнем углу и вертел в руках стакан с томатным соком.
  
  Указав на незнакомца едва заметным кивком головы, Эмми прошептала: "По-моему, он не похож на лыжника".
  
  Генри полуобернулся, чтобы посмотреть. Он увидел невысокого, гладкого мужчину лет пятидесяти: все в нем было пухлым, от пухлых маленьких пальцев, ласкающих ножку бокала, до коротких, коренастых ступней, очертания которых не могли скрыть зауженные замшевые туфли. Лицо у него было розовое, круглое и доброжелательное, с маленькими глазками, которые смутно поблескивали за очками с толстыми линзами.
  
  Примерно через минуту в бар вошел синьор Россати, владелец. Он быстро подошел к мужчине в углу и тихо заговорил с ним по-немецки. Мужчина дружелюбно кивнул, допил свой коктейль, и они вдвоем вышли, увлеченные беседой. Они пересекли холл, и Генри услышал, как дверь личного кабинета Россати захлопнулась, оборвав голоса.
  
  "Наш хозяин, кажется, говорит на двух языках", - заметила Эмми.
  
  "В этих краях почти все катаются на лыжах", - ответил Генри. - "Вы знаете, мы только что пересекли австрийскую границу, а эта провинция была частью Австрии до 1919 года. Итальянский сейчас является официальным языком, но многим людям гораздо понятнее немецкий, особенно в небольших деревнях."
  
  "Интересно, это вообще неприятно — быть самовольно переданным Италии?" - спросила Эмми.
  
  "Официально - нет. Неофициально — да, конечно. Но строго негласно. Ничто не должно мешать торговле туристами". Генри повернулся к барменше. "Вы говорите по—английски - parla Inglese? " - спросил он.
  
  Она хихикнула, покачала головой и сказала, что не катается.
  
  "Tedeschi?"
  
  Ее лицо просветлело. "Да, да", - последовал быстрый поток немецкой речи, но Генри только улыбнулся и отрицательно покачал головой. Обращаясь к Эмми, он сказал: "Видишь? Я не показываю виду, что понимаю ее, потому что не хочу, чтобы наши друзья-англичане знали, что я говорю по-немецки или по-итальянски. Но ты слышал, что она сказала?"
  
  "Она ехала слишком быстро для меня", - сказала Эмми. "Знаешь, мой немецкий не так уж хорош. Лучшее, что можно сказать об этом, это то, что он лучше моего итальянского".
  
  "Ну, - сказал Генри, - она говорила, что немецкий - ее родной язык, и она была бы рада поговорить на нем с нами, поскольку мы не знаем итальянского. Она сказала, что это было бы большим облегчением".
  
  Внезапно холл снаружи наполнился гулом итальянских голосов и бодрым топотом ботинок.
  
  "Подъемник sci ... финиш..." - сказала барменша.
  
  Через открытую дверь Генри увидел, как баронесса поднимается по лестнице вслед за Гердой и детьми. Мужской голос произнес: "Мария-Пиа..." - и она остановилась, пропуская остальных вперед. Смуглый молодой итальянец в чрезвычайно элегантных лыжных брюках королевского синего цвета появился в поле зрения Генри. Он остановился у подножия лестницы, положил руку на плечо баронессы, удерживая ее, и заговорил настойчиво, но тихо. Она осторожно высвободила руку, качая головой, но он поймал ее за руку и потянул к себе вниз по лестнице. В этот момент Герда снова появилась из-за поворота лестницы, ее бледное лицо было бесстрастным. Внезапно молодой человек отпустил руку баронессы, сделал какое-то смеющееся замечание и побежал наверх мимо двух женщин, перепрыгивая через две ступеньки за раз. Герда что-то сказала баронессе, и они вместе поднялись наверх. Тем временем Генри был поражен, увидев, что входят полковник Бакфаст и Роджер Стейнс, одетые в полные лыжные регалии, в их ботинках запекся снег.
  
  "Signori Inglesi ... очень хорошо настроились ... уже сегодня ... - сказала барменша, стараясь изо всех сил. "Ко-лон-эл, удар сзади, он настроил мольто ... ты не готов?"
  
  "Пока нет", - сказал Генри.
  
  "На полпути к третьему спуску есть неприятный, обледенелый спуск", - говорил полковник в холле. "Разумно с вашей стороны придерживаться первого".
  
  "Утром я первым делом отправляюсь на третью пробежку", - защищаясь, сказал Роджер. "Я просто подумал, что сегодня вечером освещение было немного не таким".
  
  "Очень мудро. Никогда не бегай, пока не научишься ходить", - раздраженно сказал полковник. Затем, понизив голос, он добавил: "Этот чертов Фриц Хаузер снова здесь. Помнишь его? Я видел его в офисе Россати, когда выходил. Мне не нравится этот парень."
  
  "Hauser? Ах да, маленький толстый немец ... был здесь в прошлом году ... не могу понять, зачем он приезжает, если не катается на лыжах ... "
  
  Они поднялись наверх.
  
  Ужин начался достаточно весело. Баронесса, восхитительная в черных вельветовых брюках и белой шелковой рубашке, сидела одна, но весело и громко разговаривала со смуглым молодым итальянцем, у которого тоже был отдельный столик. Герда, по-видимому, отнесла свой ужин наверх с детьми, потому что ее нигде не было видно. Бакфасты (миссис Бакфаст, блистающая в сиреневом крепе) отличились за своим "обычным" столом, который ничем не отличался от любого другого, но каким-то образом устанавливал старшинство. Генри и Эмми, по любезному приглашению Джимми, присоединились к трем молодым англичанам за большим столом в центре зала. Другие посетители были явно немецкой семьей — приятной полноты блондинка лет сорока, прямой мужчина с желтоватым лицом и глубоким шрамом на щеке и пышногрудая девушка, предположительно их дочь, которая не пользовалась косметикой, ее волосы были заплетены в неподобающие наушники косички, и она никогда не произносила ни слова. За столиком в углу Фриц Хаузер ел в одиночестве, быстро и сосредоточенно.
  
  Роджер был доволен своей первой пробежкой в сезоне.
  
  "Снег по-прежнему тяжелый", - объявил он понтификально. "К сожалению, его было недостаточно — в прошлом году в это время было намного лучше. Тем не менее, это довольно просто, если ты знаешь, как с этим справиться."
  
  "Я, например, определенно не катаюсь", - сказал Генри. "Я намерен завтра утром первым делом записаться в лыжную школу".
  
  Джимми и Каро дружно перезвонили в знак согласия.
  
  "Я пойду с вами", - прогремел полковник Бакфаст из-за своего столика, не желая уступать Роджеру. "Просто чтобы представить вас, конечно. Я знаю их всех там, внизу. Великолепная компания парней. Ты хочешь заполучить Джулио, если сможешь. Лучший инструктор в этом заведении. Подвел его его брат Пьетро. Они сыновья старины Марио, вы знаете — человека, который работает на верхнем конце кресельного подъемника. Раньше он сам был звездным инструктором, пока не накачался."
  
  Полковник с приятной приветливостью откинулся на спинку стула, довольный тем, что подтвердил свои притязания на знание местности.
  
  Прежде чем кто-либо успел заговорить, баронесса тихо произнесла: "Джулио мертв".
  
  "Что?" Роджер со стуком уронил ложку в тарелку с супом и обернулся, чтобы посмотреть на баронессу. Затем, осознав, что его собственная компания уставилась на него, он пробормотал: "Я имею в виду, я знал его довольно хорошо. Он научил меня, когда я был здесь в прошлом году".
  
  "Мне чертовски жаль это слышать", - сказал полковник, который стал темно-малиново-красным. Он выглядел искренне огорченным, но то ли из-за смерти Джулио, то ли потому, что кто-то другой узнал об этом раньше него, Генри не был уверен.
  
  "Как это случилось, а?" - продолжал полковник. "Он был всего лишь парнем".
  
  "Это был несчастный случай на лыжах, так мне сказали в деревне", - сказала баронесса. Помолчав, она добавила: "На прошлой неделе".
  
  "Он был великим молодым человеком ... великая глупость". Смуглый молодой итальянец присоединился к разговору, говоря очень серьезно, отчасти из глубокой искренности, а отчасти потому, что ему было трудно говорить по-английски. "Это не было неожиданностью. Если не на лыжах ... то на том скоростном автомобиле, на котором он ездит ... никаких цепей ... он должен умереть ".
  
  "Он был на пробежке в Имменфельде, сразу за австрийской границей", - продолжила баронесса. "Там очень опасная местность, и пробежка была определенно запрещена из-за снежных условий. Но только потому, что это было запрещено, Джулио должен был попробовать. Он был таким. Они нашли его на дне расщелины. Одна лыжа все еще была у него на ноге. Другие лыжи и его палки они так и не нашли."
  
  Повисла неловкая пауза.
  
  "Бедный старина Марио", - сказал наконец полковник, вытирая усы салфеткой.
  
  Раздался стук дерева о дерево, когда Фриц Хаузер встал и аккуратно поставил стул на место за своим столом. Только он и немецкая семья, казалось, были совершенно равнодушны к разговору. "Они, наверное, не понимают по-английски", - подумала Эмми.
  
  Хаузер остановился у столика немцев, что-то тихо сказал девушке и пересек комнату, направляясь к двери. Там он остановился, словно принимая решение. Затем он повернулся и сказал на хорошем английском, обращаясь ко всей комнате в целом: "Этот идиот Джулио мертв, так что — это его собственная вина. Он не подчинился приказу. Пусть это не разочаровывает других лыжников. Он отвесил странный легкий поклон и вышел.
  
  "Какой мерзкий человечек", - сказала Каро.
  
  и все же то, что он говорил, правда, - сказала баронесса. - Нечего бояться, если человек благоразумен. Только глупцы попадают в беду.
  
  "Это то, что я всегда говорю". миссис Бакфаст говорила твердо и неожиданно. "Вам просто нужно быть немного осторожнее". Внезапно у Генри возникло необычайное впечатление напряженности, как будто каждое замечание имело нечто большее, чем его поверхностный смысл, как будто говорящие целенаправленно направляли потоки намеков — на кого? Все? Еще один человек? Он огляделся. Каро выглядела смущенной, уставившись в свою тарелку. Роджер отодвинул тарелку и казался по-настоящему расстроенным. Полковник задумался, опустив подбородок на грудь. Впечатление исчезло так же быстро, как и возникло, став нелепым. Баронесса заметила, что это была большая трагедия, но такие вещи случались, и они не должны позволить этому испортить им праздник. Она добавила, что, поскольку лед был сломан, она хотела бы представить их всех Франко ди Санти - смуглому молодому итальянцу, скульптору из Рима, с которым она познакомилась здесь во время предыдущего визита. "Итак, мы старые друзья", - добавила она с ослепительной улыбкой.
  
  Это вернуло разговор в нормальное русло, и когда все они заявили, что рады познакомиться с Франко, Роджер многозначительно спросил полковника, не собирается ли он попробовать Овраг — который, как он объяснил остальным, был самым прямым, но и самым обрывистым маршрутом от отеля до деревни. Полковник резко ответил, что навел справки по этому поводу и что трасса закрыта до дальнейшего уведомления из-за чрезвычайно опасного состояния трассы. Опасаясь, что это может вернуть разговор к безрассудству Джулио, Эмми спросила Роджера, как обычно проводят вечера жители "Белла Виста", какими бы изолированными они ни были. Роджер оживился и сказал, что в баре была чертовски хорошая радиограмма, и почему они все не пошли танцевать?
  
  "А как насчет этой бедной маленькой немецкой негодяйки", - сказал Джимми вполголоса, указывая на другой столик. "Давайте попросим ее присоединиться к нам".
  
  "Да, давайте", - сказала Каро театральным шепотом. "Бедняжка выглядит слишком запуганной, чтобы говорить".
  
  Генри из вежливости надеялся, что немецкая семья не понимает по-английски: конечно, они не подали виду, что о них говорят, но продолжали невозмутимо поглощать монолиты сыра и блюда с корнишонами.
  
  "Спроси у нее, старина Роджер", - сказал Джимми. "Ты эксперт по разговорам с гуннами".
  
  "Да, продолжай, Роджер, дорогой", - сказала Каро.
  
  С некоторой неохотой Роджер встал и подошел к другому столику. Они видели, как он проявил свое немалое обаяние, предлагая приглашение: прием, однако, был довольно грубым. Прежде чем девушка успела вымолвить хоть слово, ее отец резко отказался, и все трое поднялись на ноги и, прихрамывая, вышли из столовой. Роджер вернулся к столу удрученный и злой.
  
  "Должен сказать, очаровательно", - заметил он, снова опускаясь в свое кресло.
  
  "Что он сказал, старая свинья?" - заботливо спросила Каро,
  
  "Просто заорал, что об этом не может быть и речи, и утащил бедняжку прежде, чем она успела открыть рот", - ответил Роджер.
  
  "Девушка в беде" ... как великолепно. Джимми наслаждался происходящим, и его заговорщицкое ликование было заразительным. "Мы должны спасти ее из лап дракона. Кто знает, где ее комната?"
  
  Каро заявила, что видела девушку, выходящую из комнаты напротив нее на верхнем этаже. "И моя комната в задней части дома, - добавила она, - так что ее комната, должно быть, над входной дверью".
  
  "Тогда ладно", - сказал Джимми. "Мы подождем, пока они все лягут спать, а потом мы с Роджером заберемся к ней на балкон и споем ей серенаду—"
  
  "Не говори глупостей, тебя все услышат", - возразила Каро.
  
  "Мы споем ей серенаду очень тихо", - сказал Джимми немного сурово. "Тогда она может оставить валик в своей постели и прокрасться вниз..."
  
  Все еще увлеченно строя козни, они перешли в бар... и если этот старый ублюдок спустится и устроит сцену, - говорил Джимми, - я обещаю тебе, что я...
  
  Он резко остановился. Из бара доносились звуки сентиментальной неаполитанской песни о любви, записанной сочным тенором под аккомпанемент мечтательных гитар: и через открытую дверь они могли видеть, как преследуемая девица степенно вальсирует с Фрицем Хаузером, пока ее родители потягивают кофе и итальянский бренди за столиком.
  
  Эмми расхохоталась. "Вот и все для твоей девушки в беде", - сказала она.
  
  Бедняге Джимми пришлось выслушать немало добродушных подколок, которые он принимал со своей обычной невозмутимостью. Вскоре все они танцевали. Баронесса потанцевала один раз с Роджером и несколько раз с Франко, а затем сказала, что устала и хотела бы встать пораньше на следующее утро, чтобы покататься на лыжах. Вскоре после того, как она ушла, Генри и Эмми решили, что им тоже пора спать, и Франко согласился с ними. Когда они ушли, Роджер и Каро демонстрировали Джимми ча-ча-ча, в то время как полковник Бакфаст заказал еще одну порцию бренди, определенно последнюю на сегодня, и миссис Бакфаст жаловался, что итальянцы никогда не научатся готовить хороший английский кофе.
  
  Лежа в постели, Эмми протянула руку, чтобы погасить свет, и сказала: "Бедный Джимми. Его номер с сэром Галахадом получился немного неудачным".
  
  "Да". Голос Генри был тяжелым со сна. "И все же, кто знает... возможно, ему это снова понадобится на днях..."
  
  Эмми приподнялась на локте. - Ты хочешь сказать, что ей не нравилось с Хаузером?
  
  "Ну, а ты бы стал?"
  
  "Я не знаю. Он кажется вполне разумным малым. Генри "
  
  "Мм". Генри почти заснул.
  
  "Генри, как ты думаешь, баронесса приходила.сюда на тайное свидание с Франко ди Санти? Он ужасно хорош собой, и я уверена, что он влюблен в нее ..."
  
  "О, иди спать", - пробормотал Генри в подушку.
  
  В наступившей тишине до них донеслись слабые звуки граммофона, ритмичные и приторные. Последней мыслью Эмми при пробуждении было о неизвестном молодом человеке по имени Джулио, одиноко лежащем на дне оврага, замерзший, с одной лыжей, все еще привязанной к его ноге.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  На следующее утро полковник Бакфаст ясно дал понять, что намерен сдержать свое слово и сопровождать новичков в лыжную школу.
  
  "Это в Санта-Кьяре, - объяснил он, - но как только вы зарегистрируетесь и все организуете, я постараюсь убедить их присылать сюда за вами инструктора каждый день. Сегодня утром тебе лучше спуститься на подъемнике, и я встречу тебя внизу."
  
  Роджер объявил о своем намерении опробовать некоторые из новых лыжных подъемников, которые были установлены только в этом сезоне в другой долине, на дальней стороне отеля от деревни.
  
  "Ах да, детские склоны", - сказал полковник Бакфаст. "Разумный парень, что передумал насчет Третьей трассы".
  
  Роджер сверкнул глазами, но сказал только, что увидится с ними за ланчем. Миссис Бакфаст устроилась на солнечной веранде, ее удобное плетеное кресло стояло рядом с креслами немецкой пары и Фрица Хаузера, который появился в темных очках размером с блюдце и изящных сапогах из леопардовой кожи.
  
  Полковник пристегнул лыжи и, крикнув, что увидит их внизу и, клянусь Юпитером, какое чудесное утро, направился по узкой тропинке, обозначенной стрелкой и жирной цифрой i . Остальные гурьбой направились по тропинке к кресельному подъемнику.
  
  Уже подходили лыжники: не все кресла были заняты, но прибывших было достаточно, чтобы занять Марио. Генри наблюдал за маленьким человеком, добродушно суетившимся по своей работе, и удивлялся, почему он не заметил накануне вечером, что тот заметно прихрамывает — предположительно, результат "переедания", о котором говорил полковник. Марио определенно казался популярной фигурой. Каждый подошедший лыжник знал его, и он приветствовал почти всех по имени, самым веселым образом отметив прискорбное отсутствие 9now. Если у него и было разбито сердце из-за недавней тяжелой утраты, он этого не показал: но Генри чувствовал, что, будучи пожизненным лыжником, старик примет риск, связанный с философским фатализмом, — и он также знал кодекс чести, соблюдаемый в районах, процветание которых зависит от туризма. Никогда не следует демонстрировать личные переживания на публике: шоу должно продолжаться.
  
  Генри ожидал, что спуск будет, если уж на то пошло, еще более головокружительным, чем подъем, но он ошибся. На самом деле, это было восхитительное олимпийское ощущение - бесшумно скользить по земле между верхушками деревьев к деревне внизу — как Аполлон или Меркурий могли бы спуститься, чтобы вмешаться в мелкие дела смертных. Кроме того, было намного теплее из-за усиливающегося солнечного зноя. Пока они спускались, мимо них проходили стул за стулом — свободных мест уже не было, — и Генри заметил, что все поднимающиеся сняли лыжи для катания и положили их себе на колени вместо того, чтобы пользоваться страховочной планкой.
  
  Карло помог им спуститься и взял деньги за билет: и там, у турникета, стоял полковник с лыжами на плече, приветливо улыбаясь и вдыхая большими глотками чистый горный воздух.
  
  "Тогда пошли", - весело прогремел он. "Все в порядке? Верно. Первая остановка - лыжный магазин".
  
  Как оказалось, он был чрезвычайно эффективен и предупредителен. Сначала он сопроводил английскую группу в маленькую, темную лавку со стропилами, пахнущую горячим воском и сосновым деревом, где их снабдили взятыми напрокат лыжами и палками, а также — в случае Генри и Эмми — ботинками.
  
  Затем они всей толпой отправились в небольшое, выкрашенное в синий цвет здание на деревенской улице, где записались в лыжную школу и заплатили за обучение за неделю вперед. Эмми, с ее превосходным опытом, была переведена во Второй класс (она скромно отказалась переходить на более высокий класс, пока не потренируется, чем заслужила одобрительный кивок мужчины за стойкой). Это означало, что ей придется каждое утро кататься на лыжах или спускаться на подъемнике в деревню, чтобы присоединиться к своему классу, если только они не предложат начинать свои дневные пробежки с Белла Виста: но поскольку на Белла Виста было четыре новичка (включая, как они выяснили, немецкую девушку, которую все в лыжной школе называли "бедняжка фройляйн Книпфер") и поскольку сезон был ранний, а значит, тихий, было решено, что там должен быть создан специальный класс для начинающих, и что каждое утро к ним должен приходить инструктор. Полковник убедительно ходатайствовал — на отвратительном итальянском — за Пьетро Веспи, второго сына старого Марио: и поскольку он, по-видимому, был одним из немногих инструкторов, немного говоривших по-английски, это тоже было устроено.
  
  "Пьетро встретится с вами в два тридцать на вашем первом уроке", - сказал мужчина за стойкой, вручая им карточки лыжной школы.
  
  Это дело было удовлетворительно завершено, полковник снова отправился к подъемнику, чтобы совершить еще несколько пробежек перед обедом, а остальные решили осмотреть деревню и пройтись по магазинам. "Предупреждаю, английских сигарет вы не получите", - крикнул полковник из очереди у подъемника. "И единственный магазин, где продаются американские сигареты, - "Дженери мисти" напротив отеля "Стелла". Роза Веспи катается на коньках... Жена Марио ... милая женщина ... скажи ей, что я послал тебя ... Он исчез за турникетом.
  
  Санта-Кьяра во многом похожа на любой другой альпийский курорт. Длинная извилистая деревенская улица тянется от массивного белого здания отеля Stella на одном конце к невесомой с архитектурной точки зрения абрикосово-розовой церкви на другом. Продуктовые магазины, винные лавки, скобяная лавка и аптека маленькие и темные, потому что они обслуживают жителей деревни. Напротив, в двух сверкающих современных спортивных магазинах выставлены соблазнительные витрины, полные красивых свитеров, шелковых шарфов и анораков, которые итальянцы создают в высшей степени искусно, дополняя этот восхитительный товар рядами ярко раскрашенных лыж и палок. В каждом магазине, независимо от его ассортимента, есть полки с открытками с картинками - глянцевыми и тонированными в сепию за 20 лир или в грубо-несправедливых тонах за 30 лир.
  
  Английская компания весело бродила по магазинам, рассматривала витрины, покупала открытки. Вскоре они поняли, что в этот час — было половина двенадцатого — жизнь деревни сосредоточена в барах и кафе. Их было много, и на разных уровнях. Элегантный бар Olympia оформлен в изысканных цветах — фиолетовом и оранжевом - и обставлен современной мебелью из черного дерева из Милана: красный плюш и свечи в птичьих клетках вдохнули в Alfredo's старую Вену: хром и потертый стиль модерн прочно закрепили кафе Paloma на более низком месте в иерархии: в то время как не только вычищенные деревянные столы и скамейки, но и само название бара Schmidt делают его практически недоступным для посетителей. Здесь местные жители пили свое пиво и вермут и говорили все, что они думают о туристах: только когда приезжий лыжник добивался действительно хороших отношений с жителями деревни, его приглашали в это святое святых, которое было настоящим сердцем Санта-Кьяры, откуда циркулировала живая кровь деревенских сплетен. Наконец, английские туристы решили выпить кофе в "Олимпии".
  
  "Это наверняка будет дьявольски дорого", - пожаловался Джимми. Так и было. К тому же это было очаровательно, и кофе был превосходным.
  
  Как все они поняли в своем одиночестве на вокзале Инсбрука, англичане и американцы еще не открыли для себя Италию как страну зимних видов спорта. Больше никто из англичан не приветствовал их. В " Олимпии" было полно красиво одетых итальянок и француженок, которые предпочли провести утро в неторопливой болтовне, пока их мужья катаются на лыжах; были также более невзрачные немки и австрийки. Многие головы заинтересованно повернулись на звук английских голосов: это было свежее зерно для мельницы разговоров.
  
  За соседним столиком сидели две итальянки, смуглолицые и дорого избалованные. Допивая кофе, Эмми уловила слова "Мария-Пиа фон Вюртбург" из потока итальянского позади нее. Ее нога коснулась ноги Генри под столом, и он почти незаметно кивнул. Когда две девушки ушли, Эмми сказала, что ей действительно нужно купить сигарет, и Генри согласился прогуляться с ней до магазина Розы Веспи, пока остальные будут пить вторую чашку кофе.
  
  Выйдя на улицу, она схватила его за руку. - Давай, разлей грязь. За чем они шпионили? Я умираю от любопытства.
  
  "Я всегда думал, что ты не прислушиваешься к сплетням", - укоризненно сказал Генри.
  
  "О, не будь таким скотским. Расскажи мне".
  
  Он ухмыльнулся. "Тогда очень хорошо. Ты не единственный, кто думает, что Мария-Пиа замышляет что-то недоброе", - сказал он. "Они говорили так, как будто довольно хорошо знали ее в Риме до того, как она вышла замуж. Они также знают Франко ди Санти. Очевидно, у него за душой нет ни пенни, и они, похоже, думают, что баронесса плывет довольно близко к ветру, я так понимаю, ее муж не в настроении шутить.
  
  "Я мог бы тебе это сказать. Тебе стоило только взглянуть на него ..." Эмми слегка вздрогнула. "Бедная Мария-Пиа".
  
  "Интересно, почему она вышла за него замуж, если так сильно его ненавидит", - сказал Генри.
  
  "Возможно , на самом деле она его не ненавидит "
  
  "О, да, она катается. Ты видел ее лицо в Инсбруке?"
  
  "Да, но—"
  
  "Вот мы и пришли", - сказал Генри. Они остановились перед маленьким, переполненным магазинчиком, на вывеске которого было написано "Дженери Мисти". Ассортимент, безусловно, был как общим, так и смешанным. Огромные бочки со спагетти и макаронами всех форм и цветов соседствовали с гирляндами детских туфелек, натянутых, как бретонские луковицы; открытки с картинками (конечно же) делили прилавок с засахаренным миндалем и сыром; Пармская ветчина восхитительно розовела рядом с беспорядочно разложенными грудами солнцезащитных очков ; изящные флаконы кьянти свисали с крючков вперемежку с салями, мортаделлой и зимними ботинками. В магазине стоял смешанный запах чеснока, пыли, сыра и лакрицы, перед которым невозможно было устоять. Не было никаких признаков присутствия сигарет вообще.
  
  За прилавком полная женщина в черном и безупречно белом фартуке взвешивала сочные черные оливки на блестящих латунных весах. Ее сильное смуглое лицо было изборождено морщинами от смеха, и она без умолку болтала со своим клиентом — крошечным мальчиком в потрепанной матерчатой кепке.
  
  "Eccoli!" Роза Веспи бросила еще пару оливок на уже накренившиеся весы и ловко соорудила бумажный рожок, сквозь который сочился черный сок, когда мальчик сжимал упаковку в своих маленьких пальчиках.
  
  "Signora Vespi?" Спросил Генри.
  
  "Si, Signore."
  
  "Non parlamo Italiano", - твердо сказала Эмми,
  
  "А, Инглезе?" Синьора Веспи просияла. "Sigarette Americano, no?"
  
  "Да, пожалуйста", - сказал Генри.
  
  Раздался шорох черных нижних юбок, когда Роза Веспи опустила свое внушительное тело, чтобы порыться в темных глубинах под прилавком. Раскрасневшаяся и торжествующая, она снова поднялась, как Афродита из волн, с четырьмя упаковками "Кэмел".
  
  Генри протянул банкноту в 5000 лир, недавно обналиченную в отеле. Роза кудахтала над этим, роясь в потрепанном ящике, служившем кассой, в поисках мелочи, как курица, роющаяся в пыли в поисках червей. В конце концов, будучи не в состоянии собрать достаточно грязных банкнот или блестящих жестяных монет, она ободряюще улыбнулась им, несколько раз сказала: "Минутку, синьор" и исчезла за дверью за стойкой, которая вела в жилые помещения семьи.
  
  Через эту открытую дверь Генри хорошо просматривалась гостиная — маленькая комната, громоздко обставленная большими потертыми предметами красного дерева и конского волоса и щедро украшенная гипсовыми статуэтками шести или семи разных святых. Однако два предмета особенно привлекли внимание. Первым была очень новая и явно дорогая радиограмма, которая неуместно красовалась под занавешенным окном. Второе было замысловатым подобием алтаря из черного крепа и лавровых листьев из черной бумаги, которое занимало центр каминной полки: по обе стороны от него мерцали маленькие свечи, а в центре красовалась фотография цвета сепии, на которой чрезвычайно красивый молодой человек с иссиня-черными волосами высокомерно взирал из-за четок, перевитых петлей. Это мог быть не кто иной, как Джулио, молодой лыжный инструктор, который так трагически погиб - сын Росаса. Генри не мог не задаться вопросом, была ли эта демонстративная скорбь, столь противоречащая явно жизнерадостному настроению синьоры Веспи, не более чем благочестивой показухой, простым жестом в сторону родительского горя, или же она отражала истинное, глубоко скрытое горе семьи, которая не могла позволить себе публично демонстрировать разбитое сердце.
  
  Через минуту или две Роза вернулась с переодеванием и осторожно закрыла за собой дверь. Генри и Эмми поблагодарили ее, пообещали вскоре перезвонить и вышли из темноты магазина на слепящую солнечным светом деревенскую улицу.
  
  Они нашли Джимми, который ждал их возле "Олимпии". Каро, сказал он им, в конце концов не смогла устоять перед соблазном итальянских свитеров и исчезла со своими дорожными чеками в самом глянцевом из двух спортивных магазинов. - А это значит, старина, - сказал Джимми с мрачной серьезностью, - что отныне у этой чертовой девчонки не будет ни гроша, и угадай, кому придется платить за каждую чертовщину.
  
  С этими словами он направился за заблудшей Каро, его синяя вязаная шапочка нелепо болталась на его изможденной, долговязой фигуре.
  
  Когда они поднимались на холм к кресельному подъемнику, Эмми сказала: "Я почему—то удивлена, что Джимми беспокоится о деньгах - должно быть, он ужасно богат".
  
  "У него такое же денежное довольствие, как и у всех нас", - напомнил ей Генри.
  
  "Я знаю, но—"
  
  "Эй, там!" - раздался голос над ними. Они посмотрели на гору, где лыжня выходила из-за деревьев и пересекала последнее поле к подножию кресельного подъемника. Энергично взмахнув лыжной палкой, они узнали полковника — узнали его, то есть по одежде, потому что в остальном, казалось, не было ничего общего между грузным, неуклюжим полковником, каким они его знали, и этой птицеподобной фигурой, несущейся к ним со всей грацией стрижа в полете. Это был совершенно неожиданный полковник Бакфаст — полковник, который, так сказать, не только нашел синюю птицу, но и фактически стал ею. По мере того, как они наблюдали за ним, фанатизм становился разумным. Они поняли, что полковник на несколько коротких недель в году попадает в свою стихию: становится человеком, свободным от своей жизни, своей жены, своего окружения, своих собственных ограничений...
  
  Грациозная фигура описала дугу, разбрасывая снег, чтобы остановиться рядом с ними, и мгновенно стала знакомой — чересчур сердечный, дородный, избитый клише мужчина средних лет, отпускающий сводящие с ума предсказуемые шуточки, стряхивая снег со своих лыж.
  
  Они все поднялись на кресельном подъемнике пообедать.
  
  Роджер, очевидно, рано вернулся со своей утренней лыжной прогулки, потому что, когда остальные вошли в холл, они увидели его в баре, болтающим с Фрицем Хаузером, единственным, кроме него, посетителем. Пока все остальные расходились по своим комнатам, Генри увидел, что Каро подошла к открытой двери бара и стоит там, словно колеблясь, заходить или нет.
  
  Когда остальные спустились снова, Хаузер исчез. Каро и Роджер сидели в баре и пили чинзано, а Книпферы устроились за угловым столиком с кружками пива. Не было никаких признаков Марии-Пии или Франко, которые рано утром ушли с упакованными ланчами; но дети играли в шумную и сложную игру в гостиной, где фройляйн Герда тихо сидела и читала, лишь время от времени поднимая глаза, чтобы сказать: "Ханси ... Лотта..." - с такой бесстрастной властностью, что после этого по крайней мере на полминуты воцарялась тишина.
  
  За обедом полковник предложил Роджеру попробовать несколько пробежек в компании: он, казалось, стремился, в своем нынешнем настроении буйного дружелюбия, загладить вину за свои недобрые замечания о Третьем забеге. Роджер согласился, и они вдвоем отправились в лыжный магазин, обсуждая достоинства различных сортов лыжного воска для преобладающих условий. Генри заметил, что у обоих в карманах были маленькие коробочки с разноцветными восками, и они потратили много времени и стараний, смазывая задники своих лыж, прежде чем наконец отправиться в путь.
  
  Миссис Бакфаст объявила, что решительно не может провести еще три часа в обществе Книпферов.
  
  "Они ничего не сделали, - призналась она Генри театральным шепотом, - но поели. Отвратительно. Мистер Хаузер довольно приятный человек, но ему пришлось уехать в Чиузу по делам. Так что я просто прилягу ненадолго, а потом спущусь на подъемнике в деревню выпить чаю."
  
  Эмми спустилась на кресельном подъемнике, чтобы присоединиться к своему классу, а Генри, Джимми, Каро и фрейлейн Книпфер остались на террасе, аккуратно прислонив лыжи к стене, в ожидании Пьетро и своего первого урока. Ровно в половине третьего они увидели ярко-красную куртку инструктора, появляющуюся из-за поворота дорожки, ведущей к подъемнику.
  
  Для лыжных инструкторов, конечно, традиционно быть красивыми. Но Пьетро был выдающимся даже среди лыжных инструкторов. Он был высоким и худощавым, с классически совершенным лицом, выгоревшим на солнце до орехово-коричневого цвета: его глаза были темно-синими, как сапфиры: когда он улыбался, его зубы сверкали белизной — а улыбался он много. Генри сразу заметил семейное сходство со злополучным Джулио - но в то время как волосы последнего были черными, Пьетро был блондином, как ангел Боттичелли, его волосы были отполированы и блестели на солнце.
  
  "Добрый день", - сказало это видение на превосходном английском. "Я Пьетро, ваш инструктор. Не могли бы вы дать мне карточки вашей лыжной школы, чтобы я мог запомнить ваши имена?"
  
  Итак, начался первый урок. Для начала Пьетро заставил их с трудом взобраться на небольшой холмик на лыжах, встать боком к склону и топать, лыжа за лыжей, пока у них не заболели мышцы ног. Затем он показал им, как балансировать на лыжах, как сгибать колени и переносить вес тела вперед. После этого он пригласил их следовать за ним вниз по пологому склону. Один за другим они оттолкнулись, набрали скорость, бешено замолотили палками по воздуху и сели — все, кроме Джимми, то есть f, который остался стоять не столько из-за природных способностей к лыжному спорту, сколько из-за чрезвычайной осторожности, которая не позволяла ему вообще двигаться. Это резко контрастировало с Каро, которая яростно стартовала и сохраняла довольно хорошую позицию на скорости около трех секунд, прежде чем доблестно врезалась в соперника головой вперед. Фрейлейн Книпфер, которая брала уроки почти неделю, явно была на взводе и ненавидела каждую минуту занятий.
  
  "Смелее, фройляйн! Быстрее! Быстрее!" - ободряюще крикнул Пьетро по-немецки. Бедняжка в нерешительной попытке увеличить скорость ткнула палками в снег и тут же упала. Генри стало жаль Пьетро, чье терпение казалось неистощимым. Все они были довольно плохими, размышлял он, но, в конце концов, это был только их первый день. Он уже понимал, что завтра они бросили бы фрейлейн просто потому, что она была слишком трогательно напугана, чтобы даже пытаться учиться.
  
  После еще нескольких пробежек стало ясно, что Каро с ее беззаботностью станет лучшей ученицей класса.
  
  "Браво, мисс Каро! " - крикнул Пьетро, когда она слишком быстро преодолела небольшой холм, а затем попыталась повернуть у подножия, Каро кувыркнулась в мягкий снег. "Вы нетерпеливы, мисс Каро. Это мы узнаем завтра". Пьетро явно был в восторге.
  
  Джимми оставался олицетворением осторожности.
  
  "Вам тоже нужно мужество, мистер Джимми", - сказал Пьетро, чем привел Джимми в ярость.
  
  "Я далеко не так плох, как эта девчонка Книпфер", - сердито прошептал он Генри. Джимми был абсолютно уверен, что в лыжном спорте на самом деле нет ничего сложного, что нужен только энтузиазм, а остальное придет легко. Так не получалось.
  
  "Согните колени", - крикнул Пьетро. "Наклонитесь вперед. Мистер Джимми ... Нет, нет, не торчите сзади..."
  
  "Я сделаю все правильно, даже если это убьет меня", - заметил Джимми, выныривая, как снеговик, из мягкого откоса, в который он только что врезался головой вперед. Он продолжал упрямо тренироваться, пока у остальных были свои очереди.
  
  Оказывается, у Генри Тернея есть задатки хорошего, уравновешенного лыжника среднего уровня. "Еще немного кораджио, еще немного концентрации, и мы научим вас хорошо кататься на лыжах, мистер Генри", — сказал Пьетро - более доброжелательно, как показалось Генри, чем он заслуживал. Затем они все взобрались на крошечный холм, чтобы попробовать еще раз.
  
  Итак, в первый же день произошло банальное чудо. Три пары ног (увы, сюда нельзя отнести ноги фройляйн Книпфер) приступили к уроку, убежденные, что никогда, ни за что эти огромные, громоздкие доски не станут ничем иным, как острыми, скользкими смертельными ловушками: и к четырем часам те же самые ноги научились принимать лыжи и пользоваться ими как практичным и восхитительным продолжением их собственной функции: и каждый из новичков ощутил, пусть и на краткий миг, тихое великолепие плавного, быстрого, бесшумного спуска.
  
  Урок закончился, и они вернулись в отель в приподнятом настроении, чувствуя себя уже ветеранами.
  
  "Я, - объявила Каро с набитым кремом тортом ртом, - безумно влюблена в Пьетро".
  
  "Не будь таким общепринятым. Тебе это не идет", - немного язвительно заметил Джимми. "Это ужасно по-провинциальному - влюбляться в своего лыжного инструктора. И вообще, я думаю, что он тщеславен.
  
  Каро сразу же взяла себя в руки. "Почему ты всегда цепляешься ко всем, кто мне нравится", - тепло сказала она. "Ты была бы тщеславной, если бы была такой красивой, каталась на лыжах как ангел и —" Она внезапно остановилась на полуслове и спросила совсем другим тоном: "Где может быть Роджер?"
  
  "Он ушел с полковником Бакфастом", - сказал Генри. "Осмелюсь предположить, они скоро вернутся".
  
  - Полковник уже вернулся, - сказала Каро. Она встала и подошла к окну. И действительно, там был полковник с лыжами на плече, направлявшийся к небольшому пристройке для хранения лыж в задней части отеля.
  
  - О, ради всего святого, не паникуй, Каро, - непринужденно сказал Джимми. - Роджер может сам о себе позаботиться.
  
  Каро ничего не сказала, но стояла и смотрела в окно на удаляющийся в сумерках дом полковника.
  
  Мгновение спустя прибыли Эмми и миссис Бакфаст, которые вместе поднялись на лифте.
  
  "Чудесно, чудесно", - сказала Эмми, опускаясь в кресло. Ее щеки пылали, а короткие черные волосы блестели от еще не растаявшего снега. "Дорогая, я немного лучше, чем думал. Завтра меня переводят в третий класс. Мы дважды пробежали одну дистанцию, а во второй раз я упал только один раз. Как у тебя дела?"
  
  "Я падал двадцать пять раз", - сказал Генри с оттенком гордости. "Я считал".
  
  "Черт возьми, я забыл сосчитать", - сказал Джимми. "Держу пари, что я победил тебя".
  
  "Каро - вундеркинд в нашем классе", - сказал Генри. "Она будет действительно хороша".
  
  - И знаешь что, - добавил Джимми, - она влюбилась в...
  
  - Только не говори мне, что это лыжный инструктор.Эмми рассмеялась. - Каро, как ты могла?
  
  Каро отвернулась от окна. - Я бы хотела, чтобы вы все заткнулись, - сказала она. Внезапно она направилась к двери и чуть не столкнулась с полковником Бакфастом. Ко всеобщему удивлению, она схватила его за руку.
  
  - Полковник Бакфаст, - сказала она, - где Роджер?
  
  "Молодой Стейнс? Неплохой лыжник. Совсем неплохой. В старые времена его можно было бы использовать в команде, где он тренировался. Без ума от скорости, конечно, как и вся молодежь. В итоге мы выиграли на третьем забеге, и нам это удалось. • не очень хорошо, но мы это сделали ".
  
  "Но где он?" - настаивала Каро.
  
  "Я могу сказать вам, где он", - сказала Эмми. "Он пьет чай в "Олимпии"".
  
  "Один?" - спросила Каро чересчур громко.
  
  Эмми взглянула на Генри. "Нет", - сказала она. "Он с Фрицем Хаузером. Должно быть, они встретились в деревне. Я видел, как они входили туда вместе, пока я ждал лифта наверх."
  
  "Так вот ты где, глупышка", - сказал Джимми. "Драгоценный бойфренд здоров, хотя и в сомнительной компании".
  
  Каро сильно побледнела, но выдавила из себя улыбку и сказала: "Извините. Я, пожалуй, приму ванну".И она побежала наверх.
  
  "Какая непоседа эта девушка", - заметила миссис Бакфаст. "Я только надеюсь, что она не выпьет всю горячую воду". Она достала из своей огромной сумки пачку открыток с картинками и начала энергично писать.
  
  Полчаса спустя Роджер поднялся на лифте, коротко поздоровался с остальными и поднялся в свой номер, чтобы переодеться. Только после семи Генри увидел, как Хаузер осторожно, как кошка, поднимается по тропинке, предположительно поднявшись в последний возможный момент, перед остановкой подъемника на ночь.
  
  Ужин в тот вечер был непростым из-за того, что Роджер и Каро явно ссорились. Ни беззаботность Джимми, ни решительный юмор Эмми не могли затушевать тот факт, что на красивом лице Роджера проступили черты упрямого дурного нрава, ни то, что Каро была зловеще молчалива. Баронесса и Франко ди Санти теперь сидели за одним столом и чувствовали такую теплую близость, которая сама по себе была достаточной, чтобы вызвать укол беспокойства у любого, кто помнил суровое лицо под тирольской шляпой в Инсбруке. Только Книпферы, Бакфасты и Хаузер, казалось, чувствовали себя вполне непринужденно. Миссис Бакфаст держалась молодцом, последовательно жалуясь на холодный суп, жесткую телятину и мясное ассорти, в то время как полковник замкнулся в своем собственном коконе молчания, с удовольствием возвращаясь к занятиям спортом: Хаузер ел быстрыми, ловкими движениями, как птица, ни с кем не разговаривая, а потом снова пригласил фрейлейн Книпфер в качестве партнерши по танцам в баре.
  
  Роджер и Каро оба исчезли после обеда. В девять часов Джимми сказал: "Что, черт возьми, эти двое делают? Я собираюсь их поискать".
  
  Он вышел из бара и вернулся через несколько минут с ними обоими на буксире. К облегчению Генри, они, казалось, были в лучших отношениях, чем за ужином.
  
  "Чем ты занимался?" - с улыбкой спросила Эмми. "Тайно тренировался на лыжах? Или что-то более зловещее?"
  
  "Конечно, нет", - коротко ответил Роджер.
  
  "Я за них ручаюсь", - сказал Джимми. "Все очень невинно. Я застал их за игрой с карандашом и бумагой, из всего прочего".
  
  Каро задержалась только на чашечку кофе, а затем отправилась спать. Джимми пил бренди и пытался флиртовать на мучительном итальянском с Анной, барменшей. Роджер разговаривал с полковником о лыжах, пока миссис Бакфаст вязала. Мария-Пиа и Франко сидели за столиком в углу, почти не разговаривая. Даже когда Герда, фрейлейн детей, спустилась вниз в строгом черном платье, и Роджер уговорил ее потанцевать, баронесса, по-видимому, даже не заметила этого. Генри и Эмми, оставшиеся одни за столом, ухмыльнулись друг другу.
  
  "Есть какие-нибудь зацепки, мистер Холмс?" спросила Эмми.
  
  "Слишком легко", - сказал Генри. "Я просто жду, когда что-нибудь произойдет. А пока давай забудем об этом и будем наслаждаться".
  
  Они катались.
  
  Жизнь в "Белла Виста" вскоре вошла в приятную колею. Завтрак в девять, лыжная школа с десяти до двенадцати, обед и разговоры о лыжах до половины третьего, снова катание до половины пятого. Затем было чаепитие в "Олимпии" — через несколько дней даже новички кувыркались и скользили по первой трассе до деревни — и финальная поездка в "Белла Виста", где можно было выпить, поужинать и потанцевать.
  
  На четвертую ночь выпал снег: и на новой, легкой, порошкообразной поверхности даже Первый класс почувствовал себя хорошо на пути к тому, чтобы стать экспертом. Теперь они научились работать снегоочистителем — складывать кончики лыж вместе, чтобы замедлить ход или остановиться, и выполнять повороты, перенося вес на одну или другую ногу в положении снегоочистителя. Они испытали захватывающее, до боли в мышцах ощущение прохождения по диагонали поперек и вниз по крутому склону ("Наклонитесь с горы ... выходите в долину, мистер Генри. 4 . смотрите, как мисс Каро делает это ... и СГИБАЙТЕ КОЛЕНИ ..."). Теперь они преодолевали боковое скольжение - съезжали боком по обледенелым склонам, их лыжи плотно прилегали к склону горы, — бросая вызов, как им казалось, всем законам природы и гравитации, наклоняясь вперед над долиной, чтобы сохранить равновесие. Это оказался самый сложный маневр, с которым они когда-либо сталкивались, и все они много раз падали ("Это не боковое скольжение, мистер Джимми ... это скольжение назад ..."Пьетро громко расхохотался над своим небольшим стандартным репертуаром английских острот).
  
  Однажды после долгого и серьезного разговора с Пьетро после занятий в лыжной школе фрейлейн Книпфер покинула класс и пошла на частные уроки к немолодому и мрачному инструктору по имени Джованни — к большому облегчению остальных. Каждый день две неуместные фигуры можно было увидеть на пологих склонах рядом с отелем: Джованни спускался с горы черепашьим шагом с выражением лица скучающей ищейки, в то время как девушка, напряженная от нервов и страдания, неуклюже кувыркалась за ним.
  
  В пятницу вечером, после пятого дня катания, английская компания была удивлена и обрадована, обнаружив Пьетро в баре отеля Bella Vista, когда они вышли с ужина. Он болтал за выпивкой с Фрицем Хаузером, который поужинал рано: но при появлении англичан маленький немец отошел, чтобы присоединиться к Книпферам. Пьетро просиял.
  
  "Я ем дома и поднимаюсь до окончания подъемника", - объяснил он. "Сегодня полнолуние, так что я могу спуститься на лыжах, когда захочу".
  
  Вежливо покружив в вальсе с Эмми, Пьетро завладел Каро до конца вечера. Она была в приподнятом настроении и явно наслаждалась лестным вниманием красивого молодого инструктора. Роджер, явно ничуть не расстроенный, исчез наверху и вернулся минут через десять с протестующей Гердой, которая, по его настоянию, должна была составить компанию.
  
  Как обычно, Мария-Пиа и Франко рано легли спать. Они не пытались присоединиться к танцам, но сидели за отдаленным столиком, серьезно разговаривая, Генри показалось, что они оба выглядели чрезвычайно обеспокоенными и даже испуганными, и он заметил, что они оба часто поглядывали в сторону Хаузера.
  
  Все остальные, однако, поддались общей атмосфере веселья и засиделись допоздна. Фриц Хаузер энергично танцевал с фрейлейн Книпфер, и двое старших Книпферов удивили всех, взяв слово и чрезвычайно грамотно продемонстрировав венский вальс. Роджер танцевал с Гердой, лишь раз или два бросив острый взгляд на Каро и Пьетро, которые раскачивались щека к щеке, не обращая внимания ни на кого в зале. Хаузер и Книпферы наконец отправились спать вскоре после часу дня, но вечеринка продолжалась. Генри, как и все остальные, выпил слишком много граппы и был рад, что именно Пьетро, а не он, отправился на лунную пробежку в Санта-Кьяру в половине третьего ночи. Все они вышли на сильный мороз, чтобы ускорить его путь.
  
  Было что-то призрачное, но захватывающе красивое в горах, мерцающих в ледяном лунном свете, и было приятно видеть огни деревни, ободряюще мерцающие из долины. Соединяя деревню и отель, горнолыжный подъемник образовывал тонкую светящуюся веревку - с наступлением темноты на каждой опоре включалась единственная лампа, отбрасывая теплый желтый круг света на бело-голубой снег. Пьетро надел лыжи и отправился в путь. Они напряженно следили за его грациозной, быстрой фигурой, когда она исчезла за деревьями, ненадолго появилась снова там, где трасса пересекалась под кресельным подъемником, и, наконец, скрылась из виду в лесу внизу.
  
  На следующее утро все они проснулись с легким похмельем и, как следствие, катались на лыжах хуже обычного: в остальном не было никаких признаков надвигающейся катастрофы. Что было странно.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  День прошел как любой другой, отмеченный лишь небольшими происшествиями, которые приобрели значимость — заслуженную или нет — в свете того, что последовало.
  
  За завтраком Хаузер позвал синьора Россати и попросил счет. Он сказал, что уедет последним поездом в тот вечер, но утром собирался в Санта-Кьяру и не собирался возвращаться в отель. Баронесса, как обычно, завтракала у себя в номере; но по пути за лыжами Генри заметил ее с Хаузером в опустевшем баре, они быстро разговаривали и очень эмоционально жестикулировали. Она подняла глаза, когда Генри проходил мимо двери, и он снова уловил то же выражение паники, которое видел в поезде. Мгновение спустя Франко ди Санти вышел из кухни с двумя упакованными ланчами под мышкой и позвал ее прочь. Генри все еще натирал лыжи, когда они вдвоем вошли в сарай. Они собрали свои лыжи и вместе ушли, не сказав ни слова.
  
  Пьетро разговаривал с Марио наверху подъемника, когда класс собрался. Он увидел их, на мгновение обнял отца за плечи в странном защитном жесте, а затем подошел со своим обычным приветствием— "Бон джорно ... приходи? Все очень хорошо сегодня, я думаю, вчера вечером не перебрали граппы, мистер Генри?"
  
  "Слишком много", - с несчастным видом сказал Генри.
  
  "Тогда начнем с простого... сначала мы соскользнем в сторону".
  
  "О, нет", - застонал класс.
  
  "Мисс Каро покажет нам первой, скользит ли она боком так же хорошо, как танцует", - сказал Пьетро с ослепительной улыбкой. "Нам сюда."И они ушли.
  
  Роджер и полковник Бакфаст помахали им на прощание, когда они проезжали мимо. Они воспользовались отличными снежными условиями и отправились на трассу Имменфельд, которая только что была официально объявлена открытой. Этот долгий и трудный забег привел их через австрийскую границу в маленькую курортную деревушку Имменфельд, откуда они должны были вернуться поездом.
  
  Герда и дети отправились вниз по Третьей трассе.,, Эмми спустилась на лифте, чтобы присоединиться к своему классу, который направлялся кататься на лыжах на трассу Альпе-Роза, на другой стороне деревни. На террасе отеля "Белла Виста" миссис Бакфаст сосредоточенно вязала, стараясь держаться как можно дальше от Книпферов, которые неулыбчиво жевали молочный шоколад. Их дочь, с несчастным видом покачиваясь на своих дорогих лыжах hickory, умудрилась дважды упасть по пути от отеля к подъемнику, где ее ждал Джованни. Солнце сверкало на снегу* Это было совершенно обычное утро.
  
  Во время ланча Генри объявил, что ему действительно нужно пройтись по магазинам. "Я пообедаю здесь, в Санта-Кьяре, - сказал он, - а потом присоединюсь к вам. Если я опоздаю, не жди меня. Я найду тебя где-нибудь."
  
  Он купил сигареты, бритвенные лезвия и открытки в магазине Синьуры Веспи, а затем, почувствовав себя довольно смелым, пообедал в баре Schmidt, где был встречен холодными и любопытными взглядами жителей деревни. После этого он сел на автобус до Монтелунги, маленького городка дальше по долине. В половине пятого, когда остальные ученики собрались в "Олимпии" на чай, они обнаружили, что он ждет их, жуя эклеры и извиняясь за свою лень.
  
  "Ты пропустил совершенно божественный день", - сказала Каро. "Мы дважды пробежали одну дистанцию, и это было божественно".
  
  "Сейчас все делают хорошие успехи", - сказал Пьетро, который, как обычно, пришел вместе с ними. "Очень хороший класс".
  
  "Пьетро говорит, что мы можем начать со stem cristies завтра", - добавила Каро.
  
  "Не завтра, в понедельник", — сказал Джимми. "Завтра воскресенье, лыжной школы нет. Спасибо, я бы с удовольствием съел еще пирожное. Еще кофе, Каро, красавица моя?"
  
  "Минутку", - сказала Каро. "Я собираюсь попудрить носик".
  
  Она ушла в раздевалку, а Пьетро направился к бару купить сигарет.
  
  Оставшись наедине с Генри, Джимми спросил: "Что вы думаете о поведении юной Каро?"
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросил Генри.
  
  Джимми слегка кивнул в сторону бара. - Пьетро, - сказал он. По-моему, она выставляет себя полной задницей.
  
  "Я не думаю, что это что-то слишком серьезное", - сказал Генри. "В конце концов, она очень молода".
  
  Джимми на мгновение замолчал. Затем он сказал: "У нее определенно безошибочный инстинкт связываться не с теми людьми".
  
  Прежде чем он успел развить это заявление, к столу вернулись Каро и Пьетро. Были заказаны свежие кофе и пирожные, и разговор зашел о фрейлейн Книпфер.
  
  "Мы видели ее этим утром с Джованни", - сказал Джимми. "Честно говоря, девчонка никудышная. Я спрашиваю тебя — почти две недели занятий, а она все еще не может встать на лыжи. Ей следовало бы смириться с этим и заняться наблюдением за птицами."
  
  Пьетро криво улыбнулся. "Это печально, но я согласен с вами", - сказал он.
  
  "Мне ужасно жаль ее", - сказала Каро. "Ее комната как раз напротив моей, и я часто натыкаюсь на нее, когда она идет в ванную. Она всегда выглядит совершенно несчастной. Имейте в виду, - добавила она, - я не удивлена, я бы тоже удивилась, если бы мне пришлось проводить все вечера с Фрицем Хаузером ".
  
  "Не понимаю, почему ты так плохо относишься к бедняге", - сказал Джимми. "Он не так уж плох. Осмелюсь предположить, что девчонка Книпфер обожает его общество".
  
  "Не говори глупостей. Никто не смог бы", - коротко ответила Каро.
  
  "В любом случае, - вставил Генри, - теперь она от него свободна. Он ушел".
  
  Без четверти пять к ним присоединилась Эмми. Она была в приподнятом настроении, и в ее волосах блестел снег.
  
  "Мы провели великолепный день на Альпе Роза", - объявила она. "Мы пообедали в ресторане наверху — оттуда открывается фантастический вид. А потом мы спустились по трудному пути. Я падала тысячу раз, но это было чудесно. Боже мой, - добавила она, увидев себя в зеркале, - Мне лучше что-нибудь сделать с прической. Закажи мне чай с лимоном, хорошо, Генри? Я ненадолго.
  
  К пяти часам Роджер и полковник отряхнули снег с ботинок, повесили анораки в раздевалке и расслаблялись за чашками горячего шоколада, от которых шел пар.
  
  "Сложная трасса, та, что в Имменфельд", - сказал полковник. "Скрытые расселины на последнем снежном поле — там, где юный Джулио потерпел неудачу, вы знаете". Он внезапно осознал, что Пьетро сидит за столом, и стал ярко-фиолетовым: но инструктор оживленно разговаривал с Джимми и, очевидно, не заметил упоминания о его брате.
  
  "Это звучит ужасно опасно", - сказала Каро.
  
  "Ерунда", - сказал Роджер. "Никаких проблем, если придерживаться трассы. И в любом случае мы ехали очень медленно. Полковник не одобряет скорость".
  
  "Чепуха", - довольно резко сказал полковник Бакфаст. "Просто не верю в то, что можно сломать себе шею, вот и все".
  
  "Роджер всегда рискует", - сказала Каро. "Он обожает опасность".
  
  "Это совершенно неправда", - заметил Роджер. "Я всегда точно знаю, что делаю".
  
  "Но, в конце концов, - вставил Пьетро, - в чем удовольствие от жизни без риска?"
  
  "Я полагаю, это хорошо, что ты так считаешь", - сказал Джимми. "Я имею в виду... катание на лыжах как профессия. Боже, как я тебе завидую", - добавил он. "Жить здесь и все время кататься на лыжах - должно быть, замечательная жизнь".
  
  "Ты так думаешь?" Лицо Пьетро внезапно стало серьезным и решительным. "Ты бы так не говорил, если бы жил здесь.
  
  Эта маленькая деревушка... у молодого человека нет никаких возможностей. У всех нас одно и то же. Мы учим кататься на лыжах, мы учим лазать, мы зарабатываем немного денег ... потом мы стареем и работаем на подъемнике, как мой отец. Я не хочу, чтобы все так закончилось. Однажды я разбогатею. И знаешь, что я тогда сделаю?"
  
  "Что, Пьетро?" - спросила Каро.
  
  Пьетро одарил ее улыбкой. "Я поеду в Америку", - сказал он. "Это страна, где делают деньги. Я поеду в Нью-Йорк и буду кататься на большом Кадиллаке, а кататься на лыжах только ради удовольствия, по выходным ".
  
  "Я ничего не знаю о Нью-Йорке, - сказал Джимми, - но готов поспорить, что там нет таких пирожных с кремом, как это. Кто-нибудь еще присоединится ко мне за парой дюжин?"
  
  В двадцать минут шестого, когда они собирались уходить, баронесса и дети вошли на волне оживленных голосов — дети гордо сжимали в руках новые свитера, которые только что купила им мать. Несколько мгновений спустя к ним присоединилась Герда: она сняла анорак и надела белый свитер с черными воротниками, отчего казалась еще бледнее, чем когда-либо. Она заказала чашку кофе, отказалась от чего-либо из еды и сидела, молча слушая возбужденную болтовню двух своих маленьких подопечных. Генри заметил, что Мария-Пиа каждые несколько секунд нервно и выжидающе поглядывала на дверь, и действительно, прошло не так уж много минут, прежде чем вошел Франко ди Санти.
  
  Он направился прямо к баронессе и что-то сказал ей по-итальянски. Ее лицо озарилось ослепительной улыбкой, и Генри услышал, как она сказала: "Как чудесно. О, как чудесно. Я не могу в это поверить."
  
  Пьетро спросил Марию-Пиа, хорошо ли она провела день, катаясь на лыжах, и, когда разговор стал общим, Роджер и Франко сдвинули два столика вместе, выпив еще кофе, шоколада и чая. Мария-Пиа и Франко, казалось, были полны заразительной веселости, которая передалась остальным, и Генри, вспомнив их мрачные лица в баре накануне вечером, поразился непостоянству характера итальянца.
  
  На часах над баром было пять минут седьмого, когда Герда, прервав Пьетро на середине рассказа о том, как он однажды был единственным выжившим во время схода лавины, тихо заметила, что детям уже пора ложиться спать: это фактически положило конец вечеринке, и все они решили, что пора возвращаться в отель.
  
  Все они тепло попрощались с Пьетро.
  
  "Прибыл", - сказал он. "Я увижу тебя в понедельник".
  
  - Почему бы тебе не прийти сегодня вечером снова в "Белла Виста", Пьетро? - спросила Каро. "Все еще полнолуние".
  
  - Сегодня безлунная ночь, мисс Каро, - с улыбкой ответил Пьетро. "Смотри, какой снег".
  
  И действительно, когда они вышли из кафе, большими мягкими хлопьями падал снег, превращая деревенскую улицу в ковер из горностая. Они почти дошли до турникета подъемника, когда Эмми раздраженно вскрикнула.
  
  - Мои очки, - сказала она. - Я оставил их в "Олимпии". Черт возьми, мне лучше вернуться.
  
  - Я пойду с тобой, - сказал Генри.
  
  Пьетро все еще был там, когда они вернулись. Он пил граппу в баре и пригласил Генри и Эмми присоединиться к нему. Они неторопливо выпили по стаканчику ромового грога, а затем прогулялись обратно по темной деревне и купили билеты на подъемник. Мимо прогрохотали стулья, пустые и несчастные, а Карло топал ногами и дул на пальцы в морозном воздухе.
  
  На больших часах с белым циферблатом в каюте Карло было без восемнадцати минут семь, и Генри как раз готовился запрыгнуть на стул, когда, к своему удивлению, заметил, что кто—то спускается на лифте - съежившаяся фигура, силуэт которой вырисовывался на фоне света, падающего с первого пилона. Воротник пальто мужчины был поднят, чтобы защитить его от снега, а голова спрятана в складках пальто с меховым воротником, но опрятные ботинки из леопардовой шкуры узнать было невозможно.
  
  "Хаузер немного поторопился с последним поездом", - заметил Генри Эмми.
  
  Когда кресло * приблизилось, Карло шагнул вперед, чтобы помочь Хаузеру слезть, хотя Генри заметил, что долгая практика сделала маленького немца искусным управляться с подъемником. Однако на этот раз он казался более неуклюжим, чем обычно. Когда Карло взял его за руку, он неуклюже отклонился в сторону, а затем внезапно накренился вперед и упал лицом в снег, где и остался лежать неподвижно. Карло вскрикнул по-немецки и упал на колени — изможденная, примитивная фигура в единственном ярком свете, горевшем в маленьком сарайчике. Генри и Эмми подбежали к нему.
  
  - Герр Хаузер, - неуверенно произнес Карло. "Herr Hauser ... er ist krank..."
  
  Генри, стоя на коленях в снегу, осторожно перевернул Хаузера на спину. Затем поднял глаза. - Он не болен, Карло, - сказал он по-немецки. - Он мертв.
  
  Эмми навсегда запомнила последовавшую сцену как своего рода картину Эль Греко. Худая, похожая на труп фигура Карло, его длинное лицо, изборожденное вертикальными морщинами страдания, резко освещенное ярким светом единственной лампочки в салоне; скелетообразные очертания пустых стульев, грохочущих по дороге; скорчившаяся фигура, неподвижно лежащая на пожелтевшем, утоптанном снегу; и вся сцена, скрытая белой дымкой падающих снежинок.
  
  Генри поднялся на ноги. - Остановите подъем, - сказал он.
  
  Словно благодарный за то, что можно сделать что-то определенное, Карло вскарабкался наверх и щелкнул выключателем, отключающим подачу электричества. Внезапно наступила неземная тишина, когда оборудование остановилось. В наступившей тишине в каюте пронзительно зазвонил телефон.
  
  "Марио", - сказал Карло. "Он интересуется, почему остановился подъемник".
  
  "Я поговорю с ним", - сказал Генри.
  
  Он снял телефонную трубку и коротко поговорил. Затем он сказал Карло: "Марио пока останется в "Белла Виста". Все остальные из отеля уже встали. А теперь позвони в полицейский участок в Монтелунге. Я хочу поговорить с Капитано Спец."Обращаясь к Эмми, он сказал: "Возвращайся в "Олимпию", дорогая, и выпей чего-нибудь выпить или кофе. Мы с Карло справимся и здесь".0
  
  "Я бы предпочла остаться с тобой", - сказала Эмми.
  
  Очень тихо Генри сказал: "Хаузера застрелили. Я хочу, чтобы ты увидел, кого узнаешь в "Олимпии". Я присоединюсь к тебе, как только смогу ".
  
  Он ободряюще сжал ее руку, а затем мягко повел вниз по склону в сторону улицы.
  
  Эмми шла в болезненном оцепенении. Шок от внезапной смерти Хаузера был достаточно сильным, но теперь пришлось столкнуться с последствиями самоубийства или убийства, с мучительной паутиной подозрений, которая маячила впереди ... у нее возникло безумное желание развернуться и убежать ... куда угодно, лишь бы подальше от запаха смерти.
  
  "Возьми себя в руки, девочка", - строго сказала она себе и нашла некоторое утешение в мысли, что, по крайней мере, вернувшись в "Олимпию", она сможет отвести подозрения от всех, кого там увидит.
  
  Она толкнула вращающиеся двери, подошла к фиолетово-оранжевой нише и села за стол из кованого железа. Она увидела Пьетро в баре: к нему присоединились еще несколько инструкторов, и он расставлял напитки по кругу, размахивая толстым бумажником, набитым банкнотами. Оглядевшись в поисках других знакомых лиц, Эмми, к своему удивлению, увидела, что угловой столик занят синьором Россати. Он выбрал столик, незаметно спрятанный за сложным современным мобилем, сделанным из жести и бечевки, и казался еще более неловким, чем можно было предположить при созерцании этого предмета. Он то и дело поглядывал на часы, а затем с совершенно ненужным усердием помешивал свой кофе.
  
  "Жду кого-то", - отметила про себя Эмми. Стрелки часов над баром показывали без пяти минут семь. Эмми заказала черный кофе и бренди, и официантка как раз принесла их, когда произошли две вещи. Сначала Пьетро заметил ее и подбежал.
  
  "Синьора Тиббетт, подъемнику пора остановиться ... вы должны подняться ..."
  
  Он перегнулся через стол, его красивое лицо потемнело от неподдельного беспокойства. В тот же момент дверь кафе властно распахнулась, и чрезвычайно раздраженный голос проскрежетал по-немецки: "Всего без пяти минут семь. Почему остановился горнолыжный подъемник?"
  
  Эмми посмотрела через плечо Пьетро прямо в пару черных глаз, которые сердито смотрели из-под зеленой тирольской шляпы.
  
  Внезапно наступила тишина. Барон пересек комнату и стукнул кулаком по стойке бара. - Сегодня вечером я должен пойти в "Белла Виста". Почему остановился подъемник?
  
  Разразился настоящий хаос голосов и жестикуляции. Эмми встала и стала проталкиваться сквозь толпу, пока не оказалась лицом к лицу с бароном фон Вюртбергом. По-английски она сказала: "Думаю, я смогу объяснить. Произошел несчастный случай".
  
  - Несчастный случай? - Пьетро был рядом с ней. Что это за несчастный случай, синьора?
  
  Эмми глубоко вздохнула, помолилась о наставлении и сказала: "Герр Хаузер".
  
  Инструкторы столпились вокруг нее, бормоча что-то по-итальянски и по-немецки. - Они хотят знать, что произошло, - нервно сказал Пьетро. Это из-за того, что сломался лифт?"
  
  - Нет, - ответила Эмми. - Герр Хаузер был— кажется, заболел.
  
  Инструкторы заметно расслабились, когда Пьетро перевел им это. Серьезная авария на подъемнике могла подорвать репутацию курорта и поставить под угрозу их средства к существованию: пока подъемник был ни в чем не виноват, у них не было жалости к несчастьям отдельного человека. Только Пьетро продолжал проявлять беспокойство.
  
  "Герр Хаузер", - повторил он. Он взял Эмми за руку. "Вы должны сказать мне", - сказал он.
  
  "Итак, подъемник снова заработает сегодня вечером. Это очень удачно."Барон говорил ледяным тоном на безупречном английском. Он слегка поклонился. "Благодарю вас, мадам.Затем он холодно повернулся к бару и заказал выпивку. Когда Пьетро вел Эмми обратно к ее столику, она посмотрела в угол, где сидел синьор Россати. Сейчас он совершенно спокоен, смотрит перед собой с крошечной любопытной улыбкой на пухлом лице.
  
  Пьетро сел за стол напротив Эмми. - Что это — болезнь или несчастный случай? он напряженно спросил. Прежде чем Эмми успела ответить, она с огромным облегчением увидела, что вошел Генри и направляется к столу.
  
  "Пошли", - сказал он.
  
  Эмми встала. - Прости, Пьетро, - сказала она. - Мне нужно идти. Я уверена, ты все узнаешь завтра.
  
  Генри взял ее за руку, и они вышли через вращающиеся двери в метель. Как только они оказались снаружи, Эмми сказала: "Барон здесь. Муж Марии-Пии".
  
  "Я видел его", - сказал Генри. "Я ожидал его. Когда он приехал?"
  
  "Я не знаю, когда он добрался до Санта-Кьяры, но он пришел в "Олимпию" вскоре после моего возвращения, ужасно злой, потому что лифт не работал. И синьор Россати тоже был там, прятался в углу, кого-то поджидая."
  
  Какое-то время они шли молча, а потом Эмми спросила: "Это было самоубийство?"
  
  Генри покачал головой. "Почти невозможно. Мы узнаем наверняка, когда поступит заключение врача, но, на мой взгляд, это не было похоже на ранение с близкого расстояния".
  
  В кабине подъемника царило оживление. Фотограф с фонариком фотографировал тело, а отряд карабинеров болтал, курил и отгонял любопытных жителей деревни и туристов, которые уже собирались, почуяв сенсацию.
  
  При приближении Генри и Эмми высокий светловолосый мужчина в униформе отделился от группы.
  
  "Это моя жена", - сказал Генри. "Capitano Spezzi."
  
  Капитан поклонился и поцеловал руку Эмми. - Очарован, синьора, - сказал он, запинаясь по-английски. - Я бы хотел, чтобы мы встретились в более счастливое время. Это— - он красноречиво пожал плечами. - Это плохое дело.
  
  "Я бы хотел подняться на Белла Виста как можно скорее", - сказал Генри. "И еще пара человек застряли здесь внизу. Когда мы сможем запустить подъемник?"
  
  В этот момент поднялась небольшая суматоха, когда развернули носилки и погрузили на них неподвижное тело.
  
  - Сейчас же, как только он уедет, - сказал Капитан. Эмми вздрогнула, когда печальная маленькая процессия, спотыкаясь, побрела вниз по склону к ожидавшей ее машине скорой помощи. Карабинера послали в "Олимпию" сообщить барону и синьору Россати, что подъемник вот-вот снова заработает. Карло, с побелевшим лицом и дрожащими руками, привел механизм в движение, и стулья со скрипом пришли в движение.
  
  Подъем был холодным и жутким, и Эмми обрадовалась, увидев мерцающий свет в домике Марио наверху. Помогая им подняться со стульев, старик был похож на озадаченную обезьяну, с которой плохо обращались. Он расспрашивал Генри на чистейшем итальянском, и Генри говорил успокаивающе. Когда они шли по заснеженной дорожке к отелю, Генри сказал: "Бедный Марио. Он очень потрясен. Это неприятно, что случилось, и я думаю, он чувствует себя каким-то образом ответственным".
  
  "Он знает — я имею в виду, что Хаузер мертв?" - спросила Эмми.
  
  "Я сказал ему", - сказал Генри. "Теперь все в деревне знают".
  
  Они вошли в отель.
  
  Бар был переполнен. Каро, Роджер и Джимми оживленно болтали за бокалами мартини. Бакфасты сидели за маленьким столиком рядом с Книпферами, с которыми миссис Бакфаст, казалось, наладила разговор. Мария-Пиа и Франко сидели в баре, немного поодаль, пили бренди и тихо разговаривали.
  
  "Я собираюсь выступить", - прошептал Генри Эмми. "Следи за их лицами".
  
  Он вошел с серьезным лицом. Когда остальные повернулись, чтобы поприветствовать его, он сказал, что для его собственных ушей прозвучало до смешного мелодраматично: "У меня очень серьезные новости. Произошел несчастный случай. Фриц Хаузер мертв."
  
  На мгновение воцарилась абсолютная тишина. Затем, внезапно, фрау Книпфер разразилась пронзительным истерическим смехом.
  
  "Danke Gott! Данке Готт! - закричала она. Прежде чем кто-либо успел пошевелиться, ее муж встал и сильно ударил ее по лицу. Она затихла, превратившись в тихий бесформенный комок рыданий. Герр Книпфер с вызовом оглядел собравшиеся лица.
  
  "Моя жена была в большом напряжении", - сказал он по-английски. - Я должен попросить у тебя прощения. Сейчас она должна отдохнуть. Труди— - Фрейлейн Книпфер, как всегда бесстрастная, уже обняла дрожащие плечи матери и теперь помогала ей подняться на ноги. Герр Книпфер взял жену за другую руку, и они вдвоем повели плачущую женщину через тихий, настороженный бар. Дверь за ними захлопнулась.
  
  "Что ж, это была любопытная выставка", - сказал Джимми. "Кто-нибудь, пожалуйста, скажет мне, было ли у старушки разбито сердце или она была довольна?"
  
  "Она говорила "Слава Богу", - серьезно сказал Роджер.
  
  "И я тоже!" Заговорила Каро странно резким голосом.
  
  "Заткнись, Каро", - угрожающе сказал Роджер.
  
  "Я не буду! Никто из вас не знал ... никто из вас—
  
  "Каро!"
  
  "Заткнись, Роджер. Я не собираюсь рассказывать сказки. Все, что я скажу, это — слава Богу, что он мертв. Вот и все ".
  
  "Успокойся, старушка", - сказал Джимми взволнованным голосом. "Я признаю, что Хаузер не был ответом на девичью молитву, но "
  
  "Он был мерзким..." Каро внезапно повернулась к Генри. "Ты знал, не так ли?" - требовательно спросила она. "Ты знал все это время, но ничего не предпринял". А теперь кто-то что-то сделал, и я в восторге ".
  
  "Что вы имеете в виду, кто-то что-то натворил?" Голос Роджера был подобен удару хлыста. "Генри сказал, что это был несчастный случай, не так ли?"
  
  "Несчастный случай? Несчастные случаи не случаются с такими людьми, как Хаузер". Каро посмотрела Генри прямо в глаза. "Его убили, не так ли?"
  
  "Да", - сказал Генри. "Боюсь, что так оно и было".
  
  Воцарилось потрясенное молчание. Затем Джимми неуверенно сказал: "Ну вот, теперь ты встал на ноги как следует, старина. Подозреваемая номер один, мисс Кэролайн Уиттейкер. Не могли бы вы объяснить присяжным, мисс Уиттейкер, как именно вы узнали, что покойный был убит, до того, как кто-либо узнал об этом? "
  
  "О, Замолчи, дурак!" Каро вскочила и побежала к двери. Джимми в мгновение ока догнал ее.
  
  "Каро, вернись ... Я хочу с тобой поговорить ..." Он схватил Каро за руку, но она сердито стряхнула его руку и выбежала в коридор. Джимми последовал за ними, все еще протестуя, и они оба исчезли наверху.
  
  Тем временем Бакфасты поднялись и присоединились к группе у бара. Мария-Пиа и Франко не двинулись с места, они сидели, напряженно слушая, с побелевшими лицами и держась за руки. Когда открылась наружная дверь, в холле послышался шум, и Генри быстро сказал: "Баронесса, боюсь, все это волнение выбросило это из головы — я хотел сказать вам, что ваш муж здесь. Теперь, должно быть, это он."
  
  Мария-Пиа серьезно склонила голову. "Спасибо", - сказала она. "Я ждала его".
  
  Она соскользнула со стула и вышла в зал с высоко поднятой головой, как мученица, выходящая на арену. На мгновение Франко сделал вид, что собирается последовать за ней, но потом передумал и придвинул свой табурет поближе к англичанам, словно желая затеряться в анонимной толпе.
  
  - Вы сказали, убит? Голос полковника был необычно дрожащим. - Плохие дела. Действительно, очень плохо. Что случилось?"
  
  "В него стреляли", - сказал Генри. "На подъемнике".
  
  "Я в это не верю", - категорически заявила миссис Бакфаст.
  
  "Боюсь, это правда", - ответил Генри. "Он спускался — единственный пассажир, и его легко было узнать даже в снежную бурю по его меховым ботинкам. Заключение врача еще не получено, но я видел рану и готов поспорить, что пуля была выпущена примерно на уровне его тела или, может быть, немного ниже его и примерно в десяти футах справа от него.
  
  "Вообще-то, с одного из поднимающихся стульев", - сказал Роджер.
  
  Последовала бесконечная пауза.
  
  "Я видел, как этот парень спускался, когда поднимался", - сказал наконец полковник. "Кто еще тогда был в подъемнике? Полагаю, все мы".
  
  Генри оглядел бар. "Да", - сказал он. "Здесь все, кроме миссис Бакфаст. Плюс мисс Уиттейкер, мистер Пассенделл, баронесса, Герда и дети".
  
  "А вы, мистер Тиббетт?" - едко спросил Роджер.
  
  "Нет", - сказал Генри. "Моя жена забыла свои очки в "Олимпии", поэтому мы вернулись за ними и выпили еще по стаканчику с Пьетро. Мы добрались до подъемника как раз в тот момент, когда бедняга Хаузер достиг дна."
  
  "Как тебе необыкновенно повезло", - Роджер бросил на Генри холодный, жесткий взгляд. "Это значит, что вы двое, миссис Бакфаст и Книпферы - единственные люди в "Белла Виста", которые не виноваты? Я прав?"
  
  "Да", - спокойно сказал Генри. "Ты такой".
  
  Роджер встал. "Понятно", - сказал он. "Насколько я понимаю, даже осужденному убийце разрешается поесть. Я собираюсь поесть. Идешь, Франко?"
  
  "Я не голоден", - сказал Франко, который неожиданно побледнел.
  
  "Делайте что хотите", - сказал Роджер и направился из бара в столовую.
  
  "Я должен сказать, что вы сами напросились на это, Тиббетт", - сказал полковник Бакфаст. "Знаете, можно было бы выразиться более тактично".
  
  "Прошу прощения", - сказал Генри. "Я просто подумал, что вам всем хотелось бы знать, как обстоят дела, прежде чем прибудет полиция и начнет задавать вопросы".
  
  "Но они же не могут всерьез поверить, что кто-то из нас ...?" незаконченный вопрос миссис Бакфаст повис, как дым, между тремя мужчинами.
  
  "Боюсь, что могут", - сказал Генри. "В конце концов, они ничего не знают ни о ком из нас, а мы очень мало знаем друг о друге. Тем не менее, я осмелюсь сказать, что очень скоро мы узнаем гораздо больше. Не хотите ли поесть? добавил он, обращаясь к Эмми.
  
  Она кивнула, и они вдвоем молча вышли из бара сквозь почти осязаемую эманацию страха, которая клубилась, как туман, в домашнем альпийском уюте бара.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  В половине девятого прибыл капитан Спец в сопровождении полудюжины карабинеров, подъемник был введен в эксплуатацию на короткое время специально для того, чтобы донести до Белла Виста величие закона. Основная масса полицейских сразу же приступила к бесплодным поискам пропавшего пистолета, в то время как Спецци договорился с синьором Россати об использовании его кабинета для допросов. Обосновавшись там, он уволил своего стенографиста — высокого, долговязого юношу, который редко открывал рот, но записывал разговоры в свой аккуратный блокнот с точностью хорошо смазанной машины. Затем Капитан попросил о встрече с Генри.
  
  "Я вижу, вы были правы в том, что сказали сегодня днем, инспектор", - начал он по-итальянски с печальной улыбкой. "События развиваются даже быстрее, чем вы ожидали".
  
  "Я виню себя", - сказал Генри. "Я должен был прийти к тебе раньше, но у меня было так мало дел. Мне и в голову не приходило, что это может случиться".
  
  "Ты ни в малейшей степени не виноват, мой друг", - горячо запротестовал Капитан. "Напротив, я несу ответственность за эти прискорбные события, поскольку они произошли на моей территории". Он мелодраматично вздохнул и предложил Генри черную сигарету с грубой текстурой из ярко-оранжевой пачки. Генри вежливо отказался. Наступило короткое молчание.
  
  "Что ж, по крайней мере, теперь нет сомнений, что Хаузер был нашим человеком", - сказал наконец Генри.
  
  Спецци пожал плечами. - В жизни, мой дорогой инспектор, всегда есть сомнения...
  
  "Возможно", - сказал Генри. "Но не после смерти. На мой взгляд, убийство Хаузера решает дело".
  
  "Он был плохим человеком". Капитан снова вздохнул и с небрежной элегантностью уселся за стол Россати, вытянув длинные ноги. "Я согласен, он был глубоко замешан в торговле наркотиками. Я подозреваю, что и в других вещах тоже. Шантаж многих видов. Но схема thjp все еще далека от ясности ".
  
  "Мне кажется, - сказал Генри, - что у нас здесь две проблемы. Первая — и во многих отношениях менее важная — это выяснить, кто убил Фрица Хаузера, человека, которому, несомненно, лучше умереть. Второе - арестовать организацию, которая занимается контрабандой кокаина из Танжера в Европу. Хаузер, возможно, был только звеном в цепи, или он, возможно, был боссом всей организации. Эти две проблемы могут быть связаны, а могут и нет."
  
  "После того, как вы ушли сегодня днем, - сказал Спецци, - я составил для вас полный отчет о том, что уже известно об этой наркобизнесе. Хотите послушать?"
  
  "Очень люблю", - сказал Генри.
  
  Спецци достал из своего портфеля пачку бумаг, пробежал по ним взглядом и сказал: "Думаю, я могу резюмировать это для вас. Полиция Рима знает все о частной яхте, на которой перевозится контрабанда из Танжера на Сицилию ... они могут арестовать яхту в любой день, но банда найдет другую. Я согласен с вами, что кокаин почти наверняка переправлялся из Рима в Санта-Кьяру в портфеле Хаузера, а оттуда зимой на лыжах в Австрию, а летом в рюкзаках альпинистов: это очевидный путь. Но нам не удалось выяснить, кто этим занимается или какой метод используется, хотя мы тщательно проверили всех лыжников. Тогда вашим людям известно, что товар также попадает в Лондон: и здесь мы снова в полном неведении относительно действий банды, хотя у меня есть несколько собственных идей на этот счет. Однако все это объясняет, почему мы не действовали раньше. Мы хотели разгромить всю организацию, выявить лидера. Смерть Хаузера - большое несчастье ".
  
  - Значит, вы не думаете, что торговля наркотиками прекратится теперь, когда он убран с дороги? Спросил Генри.
  
  - Откровенно говоря, инспектор, я не знаю. Если бы он был всего лишь наемником, это, конечно, не остановилось бы, но план операции будет изменен, и нам придется начинать все сначала. Если бы он был лидером— - Быстрые загорелые руки многозначительно жестикулировали. "Я бы предпочел, чтобы живой торговец наркотиками сидел в тюрьме, чем мертвый в могиле - и какого-нибудь беднягу приговорили за акт общественного благодеяния. Однако давайте приступим к работе".
  
  "У вас есть заключение врача?" Спросил Генри.
  
  Спецци подтолкнул к нему через стол лист бумаги, исписанный мелким шрифтом. Из зарослей медицинской терминологии достаточно ясно проступили простые факты. Хаузер был убит пулей из пистолета 32-го калибра, выпущенной с расстояния около десяти футов справа от жертвы и немного ниже ее. Пуля попала в сердце, и смерть — которая была мгновенной — наступила менее чем за час до осмотра врачом. Других травм не было.
  
  - Никаких следов пистолета, конечно, - заметил Генри, рассеянно потирая затылок, что всегда свидетельствовало о нетерпении.
  
  "Конечно, нет. Мои люди сейчас обыскивают отель, а завтра они обыщут и под горнолыжным подъемником. Но это пустая трата времени. Револьвер, сброшенный с подъемника в овраг и сразу засыпанный падающим снегом ... может пройти лето, прежде чем мы его найдем.
  
  Генри кивнул. "Что я действительно хотел бы знать, — сказал он, - так это прошлое Хаузера - его биографию, все, что вы о нем знаете".
  
  Спецци глубоко вздохнул. "Все это здесь, - сказал он, похлопав по пачке бумаг, - но я могу сказать вам совсем просто. Наши знания все еще не полны. Расследование, естественно, началось, как только он попал под подозрение, но это было не так давно. Я все еще жду окончательных отчетов из Рима. Вы, конечно, знаете, что он был итальянцем?"
  
  "Итальянец?"
  
  "Он родился в 1901 году в Санта-Кьяре".
  
  "Здесь — в этой долине?"
  
  Спецци улыбнулся. "Да. Он, конечно, родился австрийцем, но, как и все остальные, его национальность сменилась на итальянскую в 1919 году. Его семья была простыми деревенскими жителями, но он был умен — можно сказать, блестящ. Окончив деревенскую школу, он получил стипендию для обучения в венском университете, где в 1927 году получил степень доктора медицины. Он получил разрешение работать в Австрии и открыл практику в бедном квартале Вены, где стал преуспевать — почти подозрительно. Учитывая все, что произошло с тех пор, — Спецци взмахом руки отмел катаклизмы истории, - трудно точно отследить записи, но несомненно, что он попал под подозрение в незаконном обороте наркотиков. Дело так и не дошло до суда — можно подумать, что не было достаточных доказательств. В любом случае, Хаузер, очевидно, забеспокоился, поскольку в 1924 году продал свою практику и уехал из Вены. В его истории есть пробел, который мы еще не заполнили — возможно, мы никогда этого не сделаем. Следующим он появляется в 1936 году в Мюнхене."
  
  "Его политика?" Спросил Генри.
  
  "Вот что интересно. Очевидно, он был человеком без политики".
  
  "Возможно ли это было в Германии незадолго до войны?"
  
  "Кто—то сказал бы - нет. Допустим, что он не мог быть активным антинацистом, иначе он бы никогда не выжил, не говоря уже о том, чтобы ему разрешили работать, хотя отношения между нашими двумя странами, несомненно, были ... сердечными ... в то время ". Спецци сделал паузу в некотором замешательстве, а затем быстро продолжил. "В любом случае, Хаузер старательно избегал публичной политики. Он практиковал в Мюнхене до конца 1938 года, когда переехал в Берлин. К настоящему времени он был богатым человеком. Он стал модным врачом ... большой дом, две машины ..."
  
  "И никаких связей с партией?"
  
  "Ничего такого, что можно было бы доказать. Некоторые из его пациентов, конечно, были нацистами — это само собой разумеется. Но врача вряд ли можно считать ответственным за политику своих пациентов. Он никогда не лечил никого из иерархии. Его практика была разделена между старыми аристократическими и армейскими семьями, а также миром развлечений — актерами и актрисами, музыкантами, кинопродюсерами. Его гонорары были высокими, и он жил хорошо."
  
  "Что с ним случилось, когда началась война?" Генри спросил
  
  "Он вернулся в Италию. За все эти годы он так и не изменил своего итальянского гражданства. Он переехал жить в Рим и открыл там практику ".
  
  "И был ли он столь же успешен?"
  
  "Друг мой, наши две страны были тесно связаны. Мир развлечений интернациональен. Благодаря рекомендациям из Берлина он вскоре приобрел клиентов в Риме. Когда Италия вступила в войну, он поступил на работу в крупный госпиталь и таким образом избежал военной службы."
  
  "Он был фашистом?" Несколько неуверенно спросил Генри.
  
  Спецци пожал плечами. "А кто не катался?" он ответил. "Я могу заверить вас, инспектор, что, разговаривая сейчас с нами, итальянцами, можно подумать, что у Муссолини не было ни одного сторонника — и все же очевидно, что у него было много. Определенная партия была у власти — что ж. Большинство из нас ничего так не хотели, как прожить свою жизнь в мире ... и ради этого никто не устраивал демонстраций против фашизма. Как я уже говорил, Хаузер не интересовался политикой ... как и многие из нас."
  
  "Понятно", - сказал Генри.
  
  Спецци поспешно продолжил. "До четырехлетней давности у нас не было записей о его деятельности — наши люди в Риме работают над этим сейчас. Он выписался из больницы после войны и был во всех отношениях успешным, законопослушным врачом. Только когда раскрылось дело Карони, он перевел дух ... малейшее дуновение ... подозрения касается его. Ты помнишь ту историю?"
  
  "Я, конечно, катаюсь, - сказал Генри, - и я помню, какой шум подняла пресса по всему миру ... Скандал с наркотиками, в котором замешаны видные общественные деятели Рима. Погибшая девушка была актрисой, не так ли? София Карони ... Подождите минутку. Актриса. Вы хотите сказать, что она была одной из пациенток Хаузера?"
  
  "Она была", - сказал Спецци. "Итак, на Хаузер неизбежно были обращены подозрительные взгляды — как и на любого врача, который ее осматривал, невиновен он или нет. Доказательств не было — вообще никаких. Но Хаузер был воплощением осмотрительности. Еще до того, как дело дошло до суда, он объявил о своем намерении уйти на пенсию и посвятить себя исследованиям. Он создал небольшую лабораторию, где проводил совершенно законные * эксперименты, связанные с вирусными заболеваниями. Время от времени он публиковал ничем не примечательные статьи в медицинском журнале. Он много путешествовал. Он заявил, что его доход получен от инвестиций."
  
  "Чего я не понимаю, - сказал Генри, - так это того, что он не говорил ни на чем, кроме немецкого, и его всегда называли герр Хаузер — даже не доктор Хаузер. Если бы он был итальянцем, жил и работал в Риме "
  
  Спецци с улыбкой сказал: "Мой дорогой инспектор, разве у вас в Англии нет снобизма иностранного врача? Хаузер работал в Австрии и Германии — прослыть великим венским врачом было частью его профессии. Его пациенты не просили показать его паспорт. Что касается того, что его знали как герра Хаузера, то это было только в Санта—Кьяре, где он никогда не подчеркивал, что он врач. В Риме он всегда был доктором Хаузером."
  
  "Это было его настоящее имя?"
  
  "О, да. Многие семьи в этом районе носили австрийские фамилии и носят их до сих пор. Некоторые из них сменили названия на итальянские, когда регион перешел из рук в руки — точно так же, как были переименованы города и деревни. Монтелунга, например, раньше была Лангенбергом — для некоторых людей она им остается до сих пор."
  
  "А как насчет остальных членов семьи Хаузера — тех, кто остался здесь?"
  
  "Сейчас никого из них не осталось", - сказал Спецци. "Его родители умерли много лет назад, а единственный брат погиб на войне".
  
  "Понятно", - сказал Генри. "Тогда что же первым возбудило подозрения против Хаузера в Риме - помимо дела Карони?"
  
  "Никаких подозрений не возникало, - сказал Спецци, - до нескольких недель назад. Именно тогда он совершил свою первую ошибку — или, скорее, кто-то совершил ее за него".
  
  "Что это было?"
  
  Спецци сделал паузу. "Есть, - сказал он, - всегда найдутся молодые люди с авантюрным складом ума, которые находят контрабанду непреодолимо привлекательной. В частности, после войны они появляются, эти молодые пираты. Они служили на флоте ... они научились жить в опасностях и управлять лодками. Поэтому они захватывают какой-нибудь корабль и перевозят на нем контрабанду. Для многих из них Танжер - удобная стартовая площадка."
  
  Генри кивнул. "Разве я этого не знаю", - сказал он. "Все начинается как по маслу, с сигарет и бренди, а потом—" Он внезапно замолчал как вкопанный. Спецци посмотрел на него снизу вверх и ухмыльнулся.
  
  - Ага, теперь он у вас, инспектор?
  
  - Роджер Стейнс, - медленно произнес Генри. - "Нэнси Мод". Три года назад. Это была его яхта...
  
  "У тебя очень хорошая память".
  
  "У меня паршивая память", - раздраженно сказал Генри. "Я должен был сразу определить его местонахождение. Посмотрим, что я теперь смогу вспомнить. "Нэнси Мод" была арестована за перевозку контрабандных сигарет на Сицилии с двумя молодыми итальянцами на борту. Стейнс в одиночку провел судно от Солента до Танжера и остановился там у друзей. Он настаивал на том, что лодку украли — по его словам, он не был рядом с ней в течение десяти дней и поэтому ничего не знал о ее исчезновении. Итальянцы, с другой стороны, утверждали, что Стейнс нанял их совершить эту поездку для него. Однако они зашли слишком далеко и отрицали, что знали, что это за груз, который был довольно небольшим, учитывая, что их поймали, когда они гребли его к берегу в уединенной бухте в два часа ночи. Полиция поверила Стейнсу, и итальянские парни отправились в тюрьму. Я прав?"
  
  "Совершенно верно. Полагаю, ты не помнишь имени того парня — главаря?"
  
  Генри покачал головой. "Тут ты меня поймал", - признал он.
  
  "Это не важно. Его звали Донати, он был известен своим друзьям под милым прозвищем Лупо — волк. Он был — и остается - преступным типом. Плохой криминальный типаж."
  
  "Но это были всего лишь сигареты", - сказал Генри. "Это были не..."
  
  "Конечно, в тот раз это были всего лишь сигареты. Лупо Донати вышел из тюрьмы два года назад. Он вернулся в море на торговом судне, но это было слишком похоже на тяжелую работу, и он уволился. Затем, в прошлом году, он купил собственную лодку — милое маленькое моторное суденышко под названием Carissima. Вы можете себе представить, что за ней пристально наблюдали, тем более что она часто ездила в Танжер. Было очевидно, что у Лупо не могло быть денег, чтобы купить ее самому — кто-то его финансировал. Несколько недель назад мы получили неопровержимые доказательства того, что Кариссима торговала наркотиками — но какой был смысл снова арестовывать Лупо? Мы хотели найти людей, стоявших за ним. Итак, когда он приехал в Рим, его вызвали на допрос. Сначала он был очень напуган. Затем полиция, похоже, поверила его рассказам, а он подумал, что обманул их. Он очень тщеславный молодой человек. Он покинул полицейское управление, действительно очень довольный собой. Он был беспечен. Он поехал на такси прямо в лабораторию Хаузера."
  
  "В самом деле?" спросил Генри.
  
  "Хаузер сам открыл дверь. Он был очень зол. Он притворился, что не знает Лупо, и отослал его прочь. Но этого было достаточно. Начались расспросы. Римская полиция заинтересовалась частыми визитами Хаузера в Санта-Кьяру. Возможно, это естественно, что он должен посетить место своего рождения — но опять же, возможно, это и не так. И почему он должен оставаться в "Белла Виста", если он не катается на лыжах? Это тот паттерн, который начинает обретать форму. А теперь какой-то дурак убивает его.
  
  - Вы что-то говорили о шантаже — - начал Генри.
  
  u Это всего лишь подозрение. В Риме они проверили источники его дохода. Правда, у него много инвестиций.
  
  Но, кроме того, на его банковский счет поступает много денег, всегда наличными, регулярные суммы через равные промежутки времени. Это может означать шантаж — нет?"
  
  "Нет— я имею в виду "да", - сказал Генри.
  
  "Итак, теперь ты знаешь все, что знаю я".
  
  - Благодарю вас, капитан. Генри задумался. - Рим, Вена, Берлин ... но не в Лондоне. И все же должна быть связь с Лондоном, потому что мы знаем, что эти материалы откуда—то поступали. Может быть, не отсюда. С нашей стороны, все это очень расплывчато. В любом случае, трудно связать кого-либо из присутствующих здесь англичан с подобными событиями - возможно, за исключением Роджера Стейнса. И почему-то я не думаю... Ну что ж, нет смысла гадать. Кстати, - добавил он. - а что с багажом Хаузера? - спросил я.
  
  "Это было в Олимпии", - сказал Спецци. "Я сам это осматривал. В этом не было ничего интересного, кроме того факта, что замок на его портфеле был сломан — это могло случиться давным-давно или сегодня, кто может сказать? На багаже не было отпечатков пальцев, за исключением отпечатков бармена из "Олимпии", который его принимал."
  
  "Что было в портфеле?"
  
  "Наполовину написанный медицинский трактат о вирусных заболеваниях и несколько порнографических журналов", - сказал Спецци с легким отвращением.
  
  "Не слишком многообещающая добыча", - улыбнулся Генри. "В карманах Хаузера есть что-нибудь полезное?"
  
  "Нет", - коротко ответил Спецци. "Ключи от его квартиры, деньги, чековая книжка, носовой платок. Как раз то, что вы ожидали найти".
  
  "Ну что ж, - сказал Генри, - я полагаю, на это было слишком много надежд". Он взглянул на часы. "Становится поздно. Я лучше оставлю вас, чтобы вы могли продолжить свои интервью."
  
  Спецци выглядел слегка смущенным. "Я хотел бы попросить вас об одолжении", - сказал он. "Вы понимаете, что необходимо допросить всех заинтересованных людей. Теперь— - он неуверенно улыбнулся, - я плохо говорю по—английски. Я был бы глубоко признателен, если бы вы взяли на себя интервью с английскими гостями. Я, конечно, буду присутствовать, как, надеюсь, и вы будете присутствовать, когда я буду говорить с остальными."
  
  Генри выглядел глубоко несчастным.
  
  "Я понимаю, мой друг, - добродушно сказал Капитан, - эти товарищи-лыжники стали твоими друзьями ".
  
  "И они не знают, кто я и почему я здесь", - сказал Генри. "О, ну, я полагаю, что быть нелюбимым - это часть моей работы. Хорошо, я сделаю это. Кстати, твой парень может стенографировать по-английски?"
  
  "Боюсь, что нет".
  
  "Тогда, может быть, вы не будете возражать, если моя жена посидит с нами и сделает для меня заметки?"
  
  "Я был бы очарован", - сказал галантный капитан, машинально оглядываясь в поисках руки для поцелуя.
  
  Итак, были вызваны Эмми и юный карабинер, которых усадили в противоположных углах комнаты на маленькие жесткие стулья, у каждого наготове был блокнот. Капитан расслабился во вращающемся кресле за письменным столом Россати, в то время как Генри взгромоздился на подоконник и пожелал оказаться за тысячу миль отсюда.
  
  "С чего начнем?" спросил он.
  
  "Сначала нам нужны факты". Спецци придвинул к себе белоснежный блокнот. На нем он аккуратно написал: "Временная последовательность событий". Генри, который, как правило, проводил свои расследования в основном инстинктивно, был очень впечатлен.
  
  "Я предлагаю, - сказал Капитан, - начать с синьора Россату".
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Любому человеку, размышлял Генри, можно простить то, что он выглядит взволнованным и несчастным в положении синьора Россати. Смерть в отеле никогда не доставляла хозяину удовольствия и в лучшие времена, не говоря уже об убийстве, в котором очевидными подозреваемыми являются многие его постояльцы: добавьте к этому унижение от допроса в его собственном кабинете, когда он с несчастным видом восседал на маленьком стуле с прямой спинкой, в то время как высокомерный полицейский развалился за столом, и почти любая степень тревоги и раздражения была бы слишком понятна.
  
  Однако синьор Россати, казалось, неплохо держался на ногах от напряжения. Он сидел, наблюдая за Капитано, потирая толстые розовые руки, с выражением уважения и настороженности на круглом лице.
  
  Спецци говорил медленно и спокойно. "Во-первых, мы хотим как можно точнее установить передвижения всех, кого это касается, синьор Россати", - сказал он. "Предположим, мы начнем с герра Хаузера. Когда ты впервые увидел его сегодня?"
  
  "Сегодня — это было в девять часов, достаточно близко—"
  
  "Он завтракал?"
  
  "Он завтракал. Я сам завтракаю в своем номере, а потом спускаюсь в офис. Но сегодня он послал Анну, официантку, за мной в столовую ".
  
  "Вы обычно позволяете беспокоить себя в такое время?"
  
  Россати выглядел слегка смущенным. "Герр Хаузер был ценным клиентом отеля. Человек готов пойти на небольшие уступки".
  
  "И чего он от тебя хотел?"
  
  "Он попросил меня подготовить его счет. По его словам, он планировал уехать из Санта-Кьяры вечерним поездом и, вероятно, отсутствовал до конца дня".
  
  "Кто-нибудь слышал, как он это говорил?"
  
  "Кто-нибудь?" Россати сделал широкий жест. "Все, каро Капитано. Все гости были там - не так ли?" Он обратился к Генри, чье присутствие, казалось, принимал без вопросов. Генри коротко кивнул.
  
  "На каком языке он говорил?" - внезапно спросил Капитан.
  
  "По-немецки, конечно".
  
  "Конечно. В деревне мне сказали, что вы предпочитаете говорить по-немецки, синьор Россати. Это так?"
  
  - Я— - Теперь Россати был явно встревожен. - Как вы знаете, капитан, я говорю на обоих языках. У меня нет никаких политических взглядов — вообще никаких..."
  
  "И все же вы предпочитаете говорить по-немецки?"
  
  "Ну, я ... для нас, жителей этого региона, капитано, оба языка одинаково важны "
  
  - Но вы ведь не всю свою жизнь провели в этих краях, синьор Россати? - голос капитано был тихим и непринужденным. - Судя по вашему акценту, я бы сказал, что вы римлянин.
  
  Последовала небольшая пауза. - Я родился в Риме, Капитан.
  
  "Вообще никакой связи с Австрией или Германией?"
  
  "С тех пор, как я здесь, неизбежно, что —"
  
  Спецци улыбнулся. "Вы меня неправильно поняли, синьор. Я не предполагаю, что у вас есть связи с этими странами. Наоборот. Я просто спрашиваю себя, почему римлянин, не говорящий по-немецки, должен так хорошо владеть языком через несколько лет ... сколько точно времени ты здесь пробыл?"
  
  "Три года в марте..." Голос Россати был почти шепотом.
  
  "За три года он настолько освоился, - продолжал Спецци, - что на самом деле предпочел бы использовать его. Но, возможно, вы предпочли бы не обсуждать это сейчас. Времени достаточно. На данный момент нам нужны факты."
  
  В наступившей тишине Россати, красный, как свекла, пухлым указательным пальцем расстегнул воротник.
  
  Капитан продолжал так же тихо, как и раньше. "Итак, Хаузер попросил счет в девять часов, на виду у всех гостей и говоря по-немецки. Что он сделал потом?"
  
  "Он закончил есть, и мы вошли сюда вместе", - сказал Россати. Его голос слегка дрожал. "Я подготовил счет, и он его оплатил".
  
  "По чеку?"
  
  "Нет ... так уж получилось ... наличными ..."
  
  "Можно спросить, к чему это привело?"
  
  Этот невинный вопрос, казалось, безмерно расстроил Россати. После мучительного момента сомнений он сказал: "Он заплатил большую часть суммы на прошлой неделе".
  
  "Что ты под этим подразумеваешь?"
  
  "Именно это я и говорю, Капитан. Он пробыл здесь всего три недели — три недели сегодня, — но в прошлые выходные он собрался уезжать и оплатил свой счет. Потом он передумал и остался подольше ".
  
  "У тебя есть какие-нибудь идеи почему?"
  
  "Никто. Никто, уверяю вас. Он мужчина — я бы сказал, он был состоятельным человеком, Капитан, и ему нравилось бывать в моем маленьком отеле. Поэтому он решил остаться еще на неделю."
  
  "Итак, сегодня утром он оплатил счет за неделю наличными. И что после этого?"
  
  Синьор Россати заметно расслабился: очевидно, по его мнению, худшее было позади. "Он пошел наверх — собирать вещи, я полагаю. Я заметил, как носильщик нес его багаж вниз в ... примерно в половине одиннадцатого, я полагаю, это было. Это было сразу после того, как Анна вынесла кофе миссис Бакфаст на террасу, и она всегда
  
  "Его багаж был в кафе "Олимпия"", - сказал Спецци. "Когда он упал?"
  
  "Этого я сказать не могу. Думаю, до обеда. Портье сможет вам сказать".
  
  "И когда вы в следующий раз увидели герра Хаузера?"
  
  "Он звонил из моего офиса около одиннадцати часов".
  
  Спецци заинтересованно наклонился вперед. - Куда? - спросил он.
  
  "Это было в Инсбруке, Капитан. Большего я тебе сказать не могу. Естественно, я оставил его одного, пока он был на линии".
  
  "Понятно. И ты видел его снова?"
  
  "Только сегодня вечером". Россати теперь говорил легко и бегло, без колебаний. "Я предполагаю, что он, должно быть, отправился в деревню пообедать, поскольку его здесь не было. Действительно, я думал, что он ушел навсегда. Но когда я зашел в бар незадолго до пяти часов, чтобы убедиться, что все в порядке до возвращения лыжников, он был там ".
  
  "Ты с ним разговаривал?"
  
  "Пару слов, не более. Кажется, я сказал, что был удивлен, увидев его, и он напомнил мне, что не уедет до последнего поезда. Я сам спешил, потому что у меня была назначена встреча в деревне."
  
  "Можно спросить, что это было?"
  
  - Ну конечно, Капитан. Это было с менеджером банка. И после этого я договорился встретиться с другом в "Олимпии", но, к сожалению, он не приехал. Я все еще ждал там, когда... когда синьора Тиббетт принесла новость...
  
  Спецзи, который делал пометки в своем блокноте, поднял глаза. "Прежде чем мы продолжим, - сказал он, - я хотел бы иметь четкое представление о ваших собственных передвижениях в течение дня. Мы добрались до девяти часов, когда Хаузер оплатил здесь свой счет. Что ты сделала потом?
  
  "Мой день - обычная рутина, Капитан. Весь персонал скажет тебе. Каждый день одно и то же — или почти одно и то же. Когда герр Хаузер оплатил свой счет, я вернулся в свой номер допить кофе. Затем, как всегда, я зашел сюда, чтобы составить бухгалтерские книги отеля."
  
  "Вы заметили, как лыжники выходили на улицу?"
  
  "Честно говоря, нет, Капитан. В холле было много людей, которые приходили и уходили — в это время там всегда так: и поскольку мне нужно сосредоточиться, я не обращаю внимания, если меня действительно не беспокоит кто-то, кто хочет со мной поговорить."
  
  "А ты был там сегодня?"
  
  "No, Capitano."
  
  "Понятно. И что после этого?"
  
  "К десяти часам все лыжники разъехались. Затем я, как всегда, пошел на кухню, чтобы договориться с поваром о завтрашнем меню и проверить, все ли в порядке с сегодняшними блюдами. Когда я вышел, чтобы вернуться в свой офис, я увидел, как Анна разносит кофе миссис Бакфаст, а Беппи — это носильщик - несет багаж герра Хаузера вниз. В офисе я напечатал меню на сегодняшний обед и ужин и составил свои маркетинговые списки. Как раз в тот момент, когда я этим занимался, вошел герр Хаузер и позвонил по телефону ".
  
  "Понятно. И эти обязанности заняли у тебя до обеда?"
  
  "Да. Я также разобрался со своей почтой — Марио привозит письма из деревни, когда приходит запускать горнолыжный подъемник. Сегодня утром почты было немного — обычные счета и квитанции, а также пара запросов на комнаты."
  
  "Во сколько возвращаются лыжники?"
  
  "Примерно в половине первого — те, кто здесь обедает. Сегодня это было занятие только для начинающих, за исключением синьора Тиббетта, которого не было с остальными".
  
  "Совершенно верно", - сказал Генри. "Я завтракал в деревне".
  
  "И, конечно, бедняжка фройляйн Книпфер была здесь", - добавил Россати.
  
  "Вы разговаривали с кем-нибудь из них?"
  
  "Я всегда захожу в бар в обеденный перерыв, Капитан, чтобы перекинуться парой слов с гостями — просто убедиться, что все они довольны. Сегодня были только мистер Пассенделл и молодая англичанка".
  
  "И они были счастливы?"
  
  "Думаю, да. Как я могу сказать? Они не жаловались".
  
  "О чем они говорили?"
  
  "О чем говорят все лыжники?" - спросил Россати, сияя. "Снег. Утренний спорт. Достигнутый ими прогресс. Инструктор".
  
  "Вообще больше ничего!"
  
  "No, Capitano."
  
  "И что вы сделали потом?" - "Я, как всегда, пообедал в своей гостиной". "Тогда откуда вы знаете, кто приходил на обед?" Кто-то другой мог прийти позже.
  
  "Я уверен, потому что Анна приносит мне квитанции на обед, чтобы внести их в счета"."Здесь сегодня обедал кто-нибудь из иногородних? M "No, Capitano. Иногда к нам приезжают другие лыжники или посетители, которые приезжают полюбоваться видом, но для них это начало сезона. Нет— сегодня там никого не было. -А после обеда?
  
  "Ничего, капитан. Я немного отдохнул в своей комнате и почитал газету. Вскоре после четырех Беппи позвал меня посмотреть одну из комнат на чердаке, где на потолке немного сырости. Так устроен отель — всегда что-то нужно чинить, всегда больше расходов. Затем я снова пошел на кухню, чтобы убедиться, что все в порядке к ужину, и принести новую бутылку бренди для бара. Как я вам и говорил, когда я осматривался, я увидел герра Хаузера. Потом я спустился на лифте в деревню."
  
  Спецци сделал пометку, а затем сказал: "Спасибо, синьор. Вы были очень полезны. Еще один или два вопроса. Герр Хаузер часто бывал здесь раньше?"
  
  "О, много раз. По нескольку раз в год, с тех пор как я здесь".
  
  "Обычно ли он оставался там до трех недель за раз?"
  
  "Он ... нет, обычно это длилось одну или две недели ..."
  
  "Понятно. Синьор Россати, у вас есть оружие?"
  
  "Пистолет?" Россати снисходительно улыбнулся, как слабоумному ребенку. "Зачем мне пистолет, капитан?"
  
  "Хаузера застрелили. У кого-то должно было быть оружие". Улыбка Россати стала шире. "Это просто, Капитан. В этом отеле был только один человек с оружием, и это был сам герр Хаузер. Я видел это много раз."
  
  "Он тебе это показывал?"
  
  Небольшая пауза. "Я ... видел это. Это был маленький черный автоматический пистолет. Он хранил его в своем портфеле ".
  
  "У тебя есть какие-нибудь идеи, почему он носил его с собой?"
  
  Россати пожал плечами. "Откуда я могу знать? Он много путешествовал. Возможно, у него были враги ... очевидно, у него были враги, потому что он мертв".
  
  Спецци наклонился вперед, полный решимости. - Кто еще, кроме вас, знал об этом пистолете?
  
  - Ты требуешь невозможного, Каро Капитано. Как я могу сказать? В таком отеле, как этот, не принято, чтобы постояльцы запирали двери своих спален...
  
  "Даже герр Хаузер?"
  
  "Нет. Я не помню, чтобы он когда-либо катался на лыжах".
  
  Спецци посмотрел на Генри и поднял брови. - Вы уверены в этом, синьор Россати?
  
  "Я не могу сказать, что он никогда не запирал дверь. Только то, что я не помню, чтобы он это делал. Зачем ему это? Никто другой этого не делал ". Улыбка Россати потекла по его подбородку, как теплое оливковое масло.
  
  "Значит, кто угодно мог знать о пистолете и кто угодно мог его украсть?"
  
  "Si, Capitano."
  
  "Ты это украл?" - Вопрос вылетел как пуля, но Россати был совершенно невозмутим.
  
  "Я? Но почему я должен? Герр Хаузер был ценным клиентом..."
  
  "Когда вы в последний раз видели этот пистолет?"
  
  Россати поколебался. - Я действительно не могу вспомнить, Капитан. На этой неделе, на прошлой... Не могу сказать. Я знал, что герр Хаузер всегда носил это с собой.
  
  Спецци выглядел раздраженным, но добиться более точного ответа от владельца было невозможно, поэтому он ограничился хмурым взглядом и сказал: "Последний вопрос. Каково было ваше личное впечатление о герре Хаузере как о человеке? Он вам понравился?"
  
  "Он был ценным клиентом".
  
  "И поэтому он тебе понравился? m
  
  "Конечно. Для бизнеса было бы плохо поступить иначе".
  
  Спецци посмотрел на Генри. - Вы хотите задать синьору Россати какие-нибудь вопросы? - сказал он. Затем, повернувшись к Россати, он объяснил: "Сигхор Тиббетт связан с английской полицией. Он помогает мне в моих расследованиях".
  
  Если это и было новостью для Россати, то он никак этого не показал. Он просто кивнул и перевел свой мягкий взгляд со Спецци на Генри.
  
  "Только один вопрос", - сказал Генри. "Когда вы отправляетесь в деревню повидаться со своими друзьями, синьор Россати, в какой бар вы обычно ходите?"
  
  - Я хожу туда очень редко, синьор. Я...
  
  "Но в какой бар?"
  
  " ... Как правило, в баре "Шмидт", синьор. Так и есть ... это скорее для жителей деревни, чем для туристов, вы понимаете..."
  
  "Но вчера вечером вы встречались со своим другом, который не приехал, в "Олимпии"?"
  
  "Мой друг был одним из лыжных инструкторов, синьор", - очень быстро сказал Россати. "Они предпочитают "Олимпию"".
  
  "Понятно", - сказал Генри. "Это все".
  
  "Спасибо, синьор Россати, вы можете идти". Спецци взглянул на кнопку звонка сбоку от стола. "Когда я позвоню, пожалуйста, спросите—" он повернулся к Генри. "Кого из английской компании ты увидишь первым?"
  
  "Послушайте, - сказал Генри, - я не хочу вмешиваться в ваши планы, но уже почти десять часов, и если я начну с англичан сейчас, мы проторчим здесь всю ночь. Мы не можем отложить это до утра?"
  
  "Если хотите". Спецци не казался довольным. "Очень хорошо, синьор Россати. Скажите гостям, что они могут ложиться спать, когда пожелают, но они не должны покидать отель ни сегодня вечером, ни утром. Мы начнем в девять тридцать. Итак, вы приготовили комнаты для меня и моего помощника?"
  
  "Но, конечно, каро Капитано. Я сам тебе покажу..."
  
  Россати с удивительной ловкостью вскочил и взял два ключа с доски на стене офиса. "Сюда, пожалуйста..."
  
  Когда двум полицейским показали их комнаты, Спецци вернулся в офис в сопровождении сержанта, который отвечал за поиски пистолета. Последний мрачно доложил о безуспешности своих действий.
  
  "Не бери в голову, - утешающе сказал Спецци, - Это было только то, чего мы ожидали". Он распорядился, чтобы утром обыскали местность под подъемником, а затем позвонил сонному Марио и приказал запустить подъемник, чтобы доставить карабинеров обратно в деревню.
  
  "Есть только одна вещь", - сказал Генри. "На твоем месте я бы определенно запретил пробежку в Имменфельде на несколько дней. Мы не хотим, чтобы кто-то сбежал".
  
  "Я уже это делал", - несколько холодно сказал Спецци.
  
  Когда он и его помощница удалились в свои комнаты, Генри и Эмми посмотрели друг на друга и ухмыльнулись.
  
  "Пошли", - сказал Генри. "Мне нужно выпить".
  
  В баре было пусто, если не считать Джимми, Роджера и Франко, которые стояли вместе в дальнем конце зала, облокотившись на стойку и склонив головы друг к другу, и о чем-то серьезно разговаривали. За стойкой Анна зевнула и протерла и без того блестящий бокал. Все было очень тихо. Все трое мужчин подняли головы, когда вошли Генри и Эмми.
  
  "Привет, - сказал Джимми. "Пойдем, выпьем. Должен сказать, ты пробыл там достаточно долго. Что это было, третья степень? Вы главные подозреваемые?"
  
  "Я уже говорил тебе, кто они такие", - кисло сказал Роджер, залпом выпивая бренди.
  
  Джимми рассмеялся, немного смущенно. "Не обращай внимания на старину Роджера", - сказал он. - Иногда ему приходят в голову самые экстраординарные идеи, и, во всяком случае, он довольно прожаренный человек. По какой-то неясной причине он думает...
  
  "Я не думаю — я чертовски хорошо знаю", - сказал Роджер. Он вышел из бара и нетвердой походкой подошел к Генри. - Ты чертов полицейский, не так ли?
  
  "Да", - сказал Генри. - Мне очень жаль, - добавил он.
  
  "Тогда что ты здесь делаешь?" - спросил Джимми тонким от напряжения голосом.
  
  "В отпуске — или был в отпуске".
  
  "Чертов лгун". Роджер, пошатываясь, вернулся к бару и со стуком поставил стакан. "Еще бренди, Анна. Он, конечно, выслеживает... за кем-то охотится... собираются повесить какого-нибудь бедолагу ..."
  
  "Возьми себя в руки, старина", - немного неуверенно сказал Джимми. "В конце концов, кто-то действительно убил нашего оплакиваемого друга Хаузера, и лично я буду спать спокойнее, когда его поймают. Не очень приятно думать об убийце, разгуливающем на свободе в таком маленьком отеле, как этот."
  
  "Пожалуйста ... что это? ... Я не понимаю.Франко переводил встревоженный взгляд с одного лица на другое, тщетно пытаясь поддержать разговор. Роджер повернулся к нему.
  
  "Этот человек - английский полицейский", - сказал он по-итальянски,
  
  "Carabiniere?" Лицо Франко расплылось в улыбке. - А, добро пожаловать, синьор. Это к счастью, не так ли?
  
  "Нет", - сказал Роджер.
  
  "Я очень рад, что ты так думаешь", - серьезно сказал Генри Франко. "Можно нам, пожалуйста, два бренди, Анна?"
  
  Эмми сказала: "Я и понятия не имела, что ты так хорошо говоришь по-итальянски, Роджер".
  
  "Я всего лишь сражался с кровавыми гуннами по всему побережью Италии. Есть возражения?"
  
  "Конечно, нет".
  
  Пока Анна разливала напитки, наступила тишина, а затем Франко вежливо извинился на ломаном английском и пошел спать. Джимми быстро допил свой напиток.
  
  "Я тоже ухожу", - сказал он. "Полагаю, веселье начнется завтра".
  
  "Боюсь, что да", - сказал Генри. "Мы постараемся сделать это как можно более безболезненно".
  
  "Я уверен, это благородно с вашей стороны", - сухо сказал Джимми. "Будет интересно понаблюдать за работой сыщика. Есть какие-нибудь зацепки?"
  
  "Для этого рановато", - сказал Генри. "Кроме того, это вообще не мое дело — это дело местной полиции. Но они настаивают, чтобы я взял интервью у англичан из-за языковых трудностей ".
  
  Джимми мгновение смотрел прямо на Генри. Затем ухмыльнулся. "Бедняжка, - сказал он, - я тебе сочувствую."И с этими словами он вышел из бара.
  
  Роджер сел на табурет и уставился на Генри с выражением сосредоточенной неприязни.
  
  - Каникулы, - сказал он наконец. "Каникулы, моя тетя Фанни. Любопытное совпадение, что здесь произошло убийство в тот самый момент, когда полицейский решил взять отпуск. Или ты так не думаешь?"
  
  "Признаюсь, я смешивал удовольствие с небольшим бизнесом", - сказал Генри. "Но моим бизнесом были не убийства".
  
  "В помощь чему все это, в конце концов?" Спросил Роджер, внезапно вспыхнув гневом. "Ты собираешься поджарить нас завтра. Тогда ладно. Прибереги это до утра. Не думаю, что вы сможете прийти сюда, выпить с нами и разыграть представление "Старые приятели". Я уже видел вас на работе, и есть одна вещь, которую я знаю ... все, что они говорят... все, что они делают... все с одной целью. Заставить тебя оступиться. Заставить тебя выдать себя. Что ж, в данном случае это не сработает. Я иду спать."
  
  "Мне жаль, что ты так себя чувствуешь, - сказал Генри, - потому что я пришел сюда специально в надежде перекинуться с тобой парой слов".
  
  "Держу пари на свою сладкую жизнь, что ты катался".
  
  "Когда я буду допрашивать вас завтра, там будет итальянская полиция, а капитан довольно хорошо понимает английский. В любом случае, это официальное интервью, и Эмми будет все стенографировать ".
  
  "Так ты тоже участвуешь в этом, не так ли?" - грубо сказал Роджер Эмми. "Жаль, ты мне скорее понравилась".
  
  "Вот я и подумал, - невозмутимо продолжал Генри, - что, возможно, это моя последняя возможность поговорить с тобой наедине".
  
  "Ладно, говори. Не жди, что я отвечу. Даю тебе две минуты".
  
  "Мне столько не понадобится. Я просто хочу предупредить тебя, чтобы ты дал себе шанс завтра. Просто потому, что ты в плохом настроении —"
  
  "Как ты смеешь так говорить?"
  
  "— не нужно терять голову и попадать в настоящие неприятности. Например, Капитан Спец знает все о Нэнси Мод ".
  
  На мгновение воцарилась мертвая тишина. Затем Роджер очень тихо сказал: "Спасибо".
  
  "Не стоит упоминать об этом. Ты же не думал, что это не всплывет наружу?"
  
  "Это было очень давно. Я не думал, что сейчас возникнет необходимость вспоминать об этом ..."
  
  "Ну, есть такое. Так что, ради Бога, скажи правду, вот и все. Давай, Эмми. Пойдем спать".
  
  "Я тоже иду", - сказал Роджер.
  
  Они все вместе вышли из бара и поднялись по крутой деревянной лестнице. У своей двери Роджер остановился.
  
  "Не нужно кричать об этом во все горло... остальным, - сказал он.
  
  "Конечно, нет", - сказал Генри. "Но наверняка ... кто-то из них уже знает, не так ли?"
  
  "Нет, они не катаются". Роджер был категоричен. "Никто не знает".
  
  Он вошел в свою комнату и закрыл дверь. Они услышали, как ключ поворачивается в замке.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Первым делом Генри на следующее утро составил длинную телеграмму помощнику комиссара Скотленд-Ярда. Понимая, что это было бы выше всяких сил, если бы деревенская почтальонша не распространила содержание такого документа — он не был уверен, что она не понимает по—английски, - он спросил Капитано Спец, можно ли сначала допросить других итальянцев и немцев, чтобы Эмми могла отвезти телеграмму в Монтелунгу и отправить ее оттуда.
  
  Итак, английская компания сидела на террасе в неловком молчании, потягивая кофе, в то время как Беппи, портье отеля, был отправлен дежурить на подъемнике: несколько минут спустя Марио провели в кабинет Россати. Спецци намеревался начать утро с расспросов баронессы, перед которой он испытывал немалый трепет, но Герда коротко сообщила ему, что ее хозяйке нездоровится и она не встанет до обеда. Спецци не стал спорить.
  
  Марио с несчастным видом сидел на краешке стула, как перепачканный воробей на телеграфном проводе, нервно теребя шерстяную шапочку в узловатых руках и бросая испуганные и сбитые с толку взгляды по очереди на Генри, Спецци и стенографиста. Спецци был нежен с ним.
  
  "Вы должны понимать, что мы ни в коем случае не обвиняем вас, - сказал он, - но мы должны допросить вас, чтобы докопаться до истины в этом печальном деле. Итак, ваше имя?"
  
  "Веспи, Марио", - смущенно признался старик.
  
  "Итак, Марио, прошлой ночью ты дежурил на вершине подъемника?"
  
  "Si, Capitano. Я всегда рядом."
  
  "Что вы можете рассказать нам о последней поездке герра Хаузера в деревню?"
  
  Это было больше, чем Марио мог вынести, чтобы добровольно предоставить необъявленный аккаунт. Он жалобно перевел взгляд со Спецци на Генри, лишившись дара речи.
  
  "Ну, скажи нам, во сколько он упал", - сказал Спецци с легким раздражением.
  
  "Так и было ... должно быть, было около десяти минут седьмого, капитан".
  
  "Кто-нибудь еще пользовался подъемником в то время?"
  
  "Никто. Лыжники больше не поднимались, потому что было уже темно".
  
  "Но вечеринка в Белла-Виста так и не состоялась?"
  
  "No, Capitano. Мне было интересно, что с ними стало."
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  "Что ж... Простите меня, капитан, это не мое дело, я знаю... дамы и господа, естественно, поднимаются в любое удобное для них время..."
  
  "Я думаю, - сказал Генри, - что Марио имеет в виду, что мы обычно поднимаемся до половины шестого. Но вчера вечером мы все случайно встретились в "Олимпии" и засиделись за чаем".
  
  Марио бросил на Генри взгляд, полный трогательной благодарности.
  
  "Понятно", - сказал Спецци. "Примерно в десять минут седьмого: подъемник опустел: гости "Белла Висты" все еще в деревне. Что произошло потом?"
  
  "Потом я увидел герра Хаузера".
  
  "Где?"
  
  "Он шел по тропинке от отеля".
  
  "Как ты мог быть уверен, что это был он? Было темно и шел сильный снег".
  
  Марио выглядел до смерти напуганным, и было понятно, что он пробормотал что-то о ботинках.
  
  "Какие ботинки?"
  
  "Ботинки герра Хаузера". Старик немного осмелел. "Мех, - сказал он, - в черных пятнах. Я их хорошо знал: и на тропинке есть свет. В любом случае, - добавил он с небольшим приливом уверенности, - я ждал его.
  
  "Ожидаете его?"
  
  Марио вдруг снова испугался и очень быстро объяснил: "Его багаж уже спустили вниз — перед обедом я отправил его ... Беппи принес это из отеля и сказал мне, что спешить некуда, поскольку герр Хаузер уезжает только последним поездом. Итак, я знал, что он должен спуститься на лифте."
  
  "Понятно. Он тебе что-нибудь сказал?"
  
  "Он сказал "добрый вечер", как делал всегда. Он был очень вежливым джентльменом". Марио с надеждой посмотрел на Спецци, чтобы узнать, понравился ли ему этот ответ.
  
  "И больше ничего?"
  
  "No, Capitano. Я помог ему забраться в кресло и пожелал счастливого пути."
  
  "Он казался вполне нормальным — в хорошем настроении?"
  
  "Он был таким же, как обычно, Капитан".
  
  "И это был последний раз, когда вы его видели?"
  
  "Si, Capitano."
  
  Спецци, нахмурившись, изучил сделанные им записи. Затем он сказал: "4i Вы не можете уточнить, в какое время герр Хаузер вошел в подъемник?"
  
  Обезьянье лицо Марио исказилось от отчаяния.
  
  "Мне жаль, капитан ... Прости меня... Я не знал, что это может быть важно..."Старик, казалось, был на грани слез.
  
  "Не волнуйся", - сказал Генри. "Я могу сказать тебе точно. Чтобы подняться или спуститься, требуется всего двадцать пять минут, как я слишком хорошо знаю. Это было ровно семнадцать минут седьмого, когда Хаузер достигли дна. Так что если вы хотите секундомер точностью, он, должно быть ровно ... шесть-восемнадцать лет."
  
  "Спасибо". Спецци с некоторым удовлетворением занес цифру в свою аккуратную таблицу.
  
  "Но Капитан..."Марио, отчаянно желавший помочь, был переполнен информацией. "Все равно это не совсем верно. Должно быть, было шестнадцать минут третьего".
  
  "Почему?"
  
  Герр Хаузер взялся за дело, - сказал Марио с торжествующим видом фокусника, доставающего сваренное вкрутую яйцо из-за уха зрителя. "Перегорел предохранитель", - добавил он.
  
  "С твоей стороны или с Карло?"
  
  "С моей стороны, Капитан. Бедный герр Хаузер — он только начал спуск — я видел его в кресле. Я починил предохранитель так быстро, как только мог, но на это всегда уходит две минуты. Вы можете видеть, что это записано в книге, которую я веду. И я знаю, что время пришло, потому что я заметил это по часам в моей каюте. Он электрический и не может пойти наперекосяк", - добавил он с некоторой гордостью.
  
  "Спасибо", - сказал Спецци.
  
  "Конечно, - продолжал Марио, увлекаясь своей темой, - Это могло занять у меня чуть больше двух минут. Тогда герр Хаузер добрался бы до подъемника в ... в пятнадцать с половиной минут седьмого "
  
  "Ладно, ладно, мы уже достаточно близко", - раздраженно сказал Спецци, чувствуя удивленный взгляд Генри. Он подчеркнул цифру в своей карте. По выражению его лица можно было понять, что некоторые люди могут насмехаться над точностью деталей, но они научатся.
  
  "Верно", - сказал он наконец. "Что случилось потом?"
  
  "Ничего, капитан ... Ничего, пока не подошли леди и джентльмены из "Белла Виста"".
  
  "И в котором часу это было?"
  
  "Я... Боюсь, я не могу быть уверен, капитан ..."
  
  И снова Генри пришел на помощь. "Думаю, я смогу точно определить это для вас, - сказал он, - если вы действительно хотите знать".
  
  "Это очень необходимо, пожалуйста, поймите", - едко сказал Спецци по-английски.
  
  "Конечно", - сказал Генри. "Ну, мы все были в "Олимпии", когда Герда заметила, что было пять минут седьмого. Итак, мы все оплатили счета и ушли. Мы прошли по улице — это заняло не больше двух минут. Скажем, минут десять от силы между выходом из "Олимпии" и посадкой в лифт. Это означало бы, что первый из группы поднялся на подъемник в четверть седьмого и прибыл наверх без двадцати семь ... Прошу прощения, без восемнадцати семь, с учетом поломки.
  
  "Понятно", - сказал Спецци. Он занес цифры в свою таблицу.
  
  "На самом деле, - продолжал Генри, - они, должно быть, достигли вершины примерно в то время, когда Хаузер добрался до подножия - и поскольку нам потребовалось некоторое время, чтобы осознать тот факт, что он "мертв", и остановить подъемник, я предполагаю, что последний из группы только что вышел из подъемника, когда он остановился по моим указаниям. Это правда? он спросил Марио.
  
  "Si, si, signor. Насколько я помню, последней была фрейлейн Герда. Она поднималась по дорожке, когда лифт остановился."
  
  "Вы можете вспомнить порядок, в котором люди поднимались наверх?" - спросил Спецци.
  
  Марио улыбнулся несчастно, заискивающе. "Это * очень трудно, капитан. Каждый день так много людей..."
  
  "Делай все, что в твоих силах".
  
  "Ну... Синьор Джимми был первым, насколько я помню. Потом за ним все англичане. Я думаю, синьор Роджер был последним из них. Затем синьор ди Санти, затем баронесса, затем двое детей и фрейлейн Герда, - закончил он галопом с явным облегчением.
  
  "Спасибо, это очень помогло, что произошло потом?"
  
  "Потом подъемник остановился".
  
  "И что же ты сделал?" - подсказал Спецци, видя, что ручеек повествования снова иссякает.
  
  "Я позвонил Карло. Подъемнику еще не пришло время останавливаться, и я подумал, что это, должно быть, очередной запал. Трубку снял синьор Тиббетт". Он взглянул на Генри в поисках подтверждения. "Он сказал мне, что произошел несчастный случай, и я должен подождать в своей каюте, пока подъемник не заработает снова. Он спросил, все ли лыжники из отеля прибыли, и я сказал ему, что прибыли ".
  
  "Итак, Марио". Спецци закончил писать свои заметки и откинулся на спинку стула. "Я хочу, чтобы ты попытался вспомнить кого-нибудь из людей, которые пользовались подъемником ранее в тот день".
  
  Лицо Марио вытянулось. "Но Капитан... они поднимаются весь день... их сотни..."
  
  "Меня больше интересуют те, кто упал. Например, герр Хаузер пользовался подъемником ранее в тот день?"
  
  "Да, капитан. Он упал незадолго до двенадцати часов".
  
  "До или после его багажа?"
  
  "Раньше, Капитан. Багаж находился в моей каюте примерно с половины одиннадцатого, - объяснил Марио, - но я был слишком занят с подъемником, чтобы позаботиться о нем. Беппи сказал мне, что спешить некуда..."
  
  - Ладно, ладно. Продолжай".
  
  "В двенадцать лыжная школа заканчивает обед, и все затихает. Именно тогда я отправил багаж вниз. Герр Хаузер попросил меня передать Карло, чтобы тот отвез его в "Олимпию", когда подъемник остановится на обед."
  
  "Минутку", - сказал Спецци. "Я хотел бы уточнить, в какое время работает подъемник. Когда он начинается утром?"
  
  "Без четверти девять, капитан, — вот когда я поднимаюсь. Но лыжникам не разрешается подниматься на нее до девяти, так что я буду наверху, когда они прибудут. Затем это продолжается до половины первого, когда все прекращается на обед."
  
  "Ты идешь домой обедать?"
  
  "Si, Capitano:'
  
  - Как ты доберешься до деревни? - спросил я.
  
  "На лыжах, капитан", - ответил Марио. "Моя нога не настолько плоха, чтобы я не мог совершить простую пробежку".
  
  "Понятно. А когда подъем снова начнется?"
  
  "Все так же, как утром, Капитан. Я поднимаюсь без четверти два, а в два часа подъемник открыт для публики. Это продолжается примерно до семи".
  
  "Что вы имеете в виду — где-то после семи?"
  
  Марио выглядел взволнованным. "Никто не может подниматься на подъемник в обоих концах после семи часов, Капитан", - сказал он. "Иногда люди садятся в подъемник незадолго до семи, и тогда подъем должен продолжаться до тех пор, пока все они не завершат свое путешествие. Но мы с Карло всегда разговариваем по телефону. Если никто не начал поездку после половины седьмого — что часто бывает, — то мы останавливаемся в семь. Я спускаюсь вечером, когда темно, а потом, когда я добираюсь до самого низа, мы останавливаем подъемник."
  
  "Верно", - сказал Спецци, делая пометку. "Теперь давайте вернемся к герру Хаузеру. В какое время он вернулся в "Белла Виста"?"
  
  "Это было днем, капитан. Я не могу точно сказать, когда ... это было в самое оживленное время".Марио с надеждой посмотрел на Генри, но тот покачал головой.
  
  "Боюсь, на этот раз ничем не смогу вам помочь", - сказал он.
  
  "Жаль. Возможно, Карло вспомнит. Предположительно, - добавил Спецци, - вы заметили, как он поднимался, потому что сказали, что ожидали, что он снова упадет".
  
  "Да, Капитан. Но время..."Марио безнадежно пожал плечами.
  
  - А синьор Россати? Он упал?
  
  "Да, Капитан. Должно быть, около пяти, потому что начало темнеть". Марио позволил себе улыбнуться, явно гордясь своей неопровержимой логикой.
  
  "Вы не могли бы вспомнить, упал ли кто-нибудь еще из отеля?"
  
  "Я так не думаю, Капитан..."
  
  "Ладно, Марио, можешь идти. И не вздумай, - добавил Спецци, - сплетничать в баре "Шмидт" о вопросах, которые тебе задавали".
  
  Марио выглядел потрясенным. "Конечно, нет, Капитан".
  
  "Кстати, ты не хочешь его о чем-нибудь спросить?" - Спохватившись, Спецци повернулся к Генри.
  
  На самом деле Генри хотел узнать гораздо больше, но, решив приберечь свои вопросы для менее формального интервью, он просто покачал головой. Марио, прихрамывая, поспешно вышел из комнаты, и его место занял Беппи, швейцар — крупный и жизнерадостный персонаж с телосложением быка.
  
  Беппи подтвердил, что синьор Россати сказал ему утром отнести багаж герра Хаузера к подъемнику, и что он сделал это примерно в половине одиннадцатого.
  
  "Из чего состоял его багаж?" Спросил Генри.
  
  "У нас есть багаж", - вставил Спецци. "Два кожаных чемодана, небольшая парусиновая сумка и портфель. 11
  
  "Совершенно верно", - просиял Беппи. "У герра Хаузера всегда был один и тот же багаж. Я это хорошо знал".
  
  "Он был в своей комнате, когда вы забирали чемоданы?"
  
  "Si! Capitano. Он стоял у окна и смотрел на улицу, засунув руки в карманы — так что. Он был очень счастлив ".
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  "Он насвистывал", - сказал Беппи. "Я пожелал ему счастливого пути и выразил надежду, что у него был приятный отдых, а он сказал мне: "Не только приятный, Беппи. Тоже полезно." Я сказал ему, что нет места для здорового климата лучше Белла Виста, и он сказал: "Да, действительно, это принесло мне много пользы ".
  
  "Это все, что он сказал?"
  
  - Он сказал мне, что садится на семичасовой поезд до Монтелунги и что Карло должен отвезти свой багаж в "Олимпию". Больше ничего.
  
  - А потом вы отнесли чемоданы к лифту?
  
  "Да. Бедный старина Марио был очень занят — могу вам сказать, что он был не рад меня видеть. Но я сказал ему, что спешить некуда.
  
  - И вы снова видели герра Хаузера?
  
  - Я видел его днем. Должно быть, это было около половины пятого. Я зашла в бар, чтобы отодвинуть стул, который чинила, и увидела его там с синьорой Бакфаст.
  
  "Ты подслушал, о чем они говорили?"
  
  Беппи выглядел обиженным. "Я не слушаю частные разговоры гостей", - сказал он. Затем широко улыбнулся. "В любом случае, они говорили по-английски. Позже я не понял ни слова, но увидел, как герр Хаузер выходит из отеля."
  
  "В какое время?"
  
  "Вскоре после шести, капитан. Я не могу быть точно уверен. Я проходил через холл, и он попрощался со мной, выходя за дверь".
  
  За Беппи последовал Карло, который подробно, хотя и без вдохновения, описал сцену у подножия кресельного подъемника. Он также подтвердил воспоминания Марио о тех временах, когда различные жители Белла Виста пользовались подъемником, но он не смог точно сказать, когда Хаузер снова поднялся днем.
  
  После ухода Карло Спецци позвонил Герде. Генри снова обратил внимание на странно тревожный вид ее настороженного покоя. Она была одета во все черное — черные брюки и черный свитер с высоким воротом, — а ее лицо было обычным бледным. Она грациозно села и неподвижно ждала вопросов Спецци. Каждое ее движение, казалось, было сведено к минимуму — преднамеренная экономия, которая подсказывала Генри о глубоких, неиспользованных запасах энергии и силы. Спецци посмотрел на нее с нескрываемым восхищением, извинился за то, что побеспокоил ее, и начал интервью несколько неуверенно, по-немецки.
  
  "Не могли бы вы назвать нам свое полное имя, фройляйн?"
  
  "Gerda Augusta Braun."
  
  "И вы работаете на барона и баронессу фон Вюртбург?"
  
  "Да".
  
  "В каком качестве?"
  
  Герда слегка приподняла бровь. Этим миллиметровым движением она точно показала, что время каждого тратится впустую, задавая вопросы, на которые все они знали ответы. Спецзи, вычеркивая свежую страницу из своего досье, ничего не заметил.
  
  "Я присматриваю за детьми", - сказала она.
  
  "У тебя есть еще какие-нибудь обязанности?"
  
  "Как я мог? У меня и так полно дел".
  
  Спефчи поднял взгляд и слегка порозовел, но на его спокойном лице не было и следа дерзости. Он продолжил: "Пожалуйста, расскажите нам точно, что вы делали вчера".
  
  Последовала короткая пауза. Затем Герда спросила: "Это в Италии принято, чтобы человека допрашивали в присутствии других представителей общественности?"
  
  Она перевела свой спокойный пристальный взгляд на Генри.
  
  Спецци к этому времени начал волноваться. "Я провожу свои расследования так, как мне заблагорассудится", - сказал он. Он бросил карандаш на стол, и кончик сломался с деликатным хрустящим звуком. "Это не твое дело, но так случилось, что герр Тиббетт связан с британской полицией—"
  
  "Ах". Герда посмотрела на Генри с выражением, которое могло означать удовлетворение. "В таком случае, я рада, что он здесь".
  
  Тончайшее оскорбление не ускользнуло от Спецци. Он покраснел и выглядел очень удрученным, но ничего не сказал. Герда продолжала: "Вчера я проснулся, как обычно, в семь часов и одел детей. Мы позавтракали в половине девятого и были готовы начать кататься на лыжах к половине десятого. Сначала я отвез детей в деревню, на третью трассу, а затем мы поднялись по канатной дороге в Альпе-Роса. Мы совершили пробежку три раза — один раз утром и два раза днем. Мы съели наши упакованные ланчи на террасе отеля Albergo Rosa, расположенного на вершине горы. Это было очень красиво, - неожиданно добавила Герда, - при солнечном свете.
  
  "А потом?"
  
  "В пять часов мы закончили нашу последнюю пробежку и по предварительной договоренности встретились с баронессой в спортивном магазине — она хотела купить детям новые свитера. Когда с этим было покончено, мы все отправились в кафе "Олимпия", где присоединились к синьору ди Санти и английской тусовке."
  
  Спецци слушал дотошный, нежный голос со смешанным выражением восхищения и раздражения. Когда Герда сделала паузу, он спросил: "Вы вообще видели герра Хаузера днем?"
  
  "За завтраком. Я слышал, как он позвал синьора Россати и попросил счет, когда тот уезжал последним поездом.
  
  - И больше вы его не видели?
  
  "Не раньше вечера".
  
  Спецци наклонился вперед. "Что ты под этим подразумеваешь?"
  
  И снова бровь Герды слегка приподнялась. - Поднимаюсь на лифте, конечно. Когда он спускался вниз. Я полагаю, к тому времени он был уже мертв. Она говорила совершенно без эмоций.
  
  "Расскажи нам об этом".
  
  "Что тут рассказывать? Я поднялся на подъемник последним. Англичане поднялись первыми, затем синьор ди Санти, затем баронесса, Лотта и Ханси. Я, должно быть, был примерно на полпути наверх, когда увидел спускающегося Хаузера."
  
  "Вы узнали его без труда?"
  
  "Конечно. Было темно и шел снег, но лампа на пилоне давала хороший свет, и на нем были сапоги из леопардовой шкуры ".
  
  "Вы только что сказали, что предполагаете, что он уже мертв. Что-нибудь подобное приходило вам в голову в то время?"
  
  "Что он был мертв? Нет. Он съежился, прячась от снега, уткнув подбородок в грудь и надвинув шляпу на глаза. Я заметила, что он покачнулся в своем кресле, когда оно задело пилон — я подумала, что, возможно, он спит."Герда помолчала, а затем сказала очень взвешенно: "На мгновение я понадеялась, что он может упасть с подъемника и сломать шею. Но, конечно, этому помешала планка безопасности."
  
  Если бы Герда достала из кармана ручную гранату и положила ее на стол, она не смогла бы вызвать большей сенсации. Она спокойно наблюдала, как Спецци вскочил на ноги, воззвал к Божеству, умолял ее повторить то, что она сказала — что она и сделала - и, наконец, затих, вытирая пот со лба.
  
  "Вы осознаете, какой опасности подвергаете себя, говоря такие вещи, фройляйн?" воскликнул он с какой-то мукой. "Зачем вы это говорите? Почему?"
  
  Герда бросила на него короткий, уничтожающий взгляд и обратилась к Генри. "Ты бы все равно узнал", - сказала она. "Лучше мне рассказать тебе. Я ненавидел Фрица Хаузера. Он убил моих родителей."
  
  Спецци снова пришел в неистовство от латиноамериканского азарта. "Давайте сохранять спокойствие!" - крикнул он.
  
  Герда не обратила на него никакого внимания. - Моего отца звали Браун, - осторожно объяснила она Генри, - но мою мать звали Розенберг. Она была еврейкой. Возможно, вы слышали о моем отце — Готфриде Брауне."
  
  "Актер", - сказал Генри.
  
  "Да".
  
  "Он был великолепен. Я видел все его фильмы. Он работал с Дженнингсом и Рейнхардтом "
  
  "Да".
  
  "А он разве нет?" Генри остановился, смутившись.
  
  - Он покончил с собой, - ровным голосом ответила Герда, - после того, как гестапо арестовало мою мать. Она умерла в Равенсбрюке.
  
  "Какое отношение Хаузер имеет ко всему этому?" Спецци отчаянно пытался вернуть себе контроль над интервью. Герда холодно посмотрела на него.
  
  "Я не думаю, что вы что-нибудь знаете о моем отце", - сказала она. "Он был великим актером и хорошим человеком, но он был слабым. Он ненавидел нацистский режим, не имея смелости выступить против него открыто. У него был сильный нервный срыв, и он проконсультировался с Хаузером, который в то время практиковал в Берлине. Я думаю, что именно тогда он впервые начал принимать наркотики ".
  
  Повисло неловкое молчание.
  
  "Жизнь в Берлине между войнами была такой ... трудно, - продолжала Герда. - По крайней мере, так они мне говорят. В то время я был очень молод, и моя мать позаботилась о том, чтобы я ничего не знал о... Она сделала паузу. "Мне жизнь казалась очень хорошей".
  
  Генри живо представил себе серьезную смуглую маленькую девочку, уверенную в материнской любви, защищенную от насилия и разврата хрупкими розово-голубыми стенами хорошенькой детской: и что, должно быть, произошло, когда эти стены рухнули.
  
  "Я, конечно, знал Хаузера. Он был нашим врачом. Он никогда не нравился моей матери, но мой отец не хотел никого другого. Теперь я подозреваю то, что, я уверен, подозревала тогда моя мать, — что он снабжал моего отца кокаином."
  
  "Продолжай", - тихо сказал Генри.
  
  "Когда дела стали слишком плохими для ... для евреев ... и положение моего отца больше не могло меня защитить, мы с матерью уехали в деревню к моим дяде и тете. Полагаю, мы прятались, но в то время я этого не знал. Мне это казалось праздником, который длился и длился. Мой отец время от времени навещал нас. Мне было всего семь, но даже я видел, насколько ему плохо ... и в каком отчаянии. Однажды, когда я играл в саду, я услышал плач моего отца. Мой отец... плач. Единственной эмоцией в голосе Герды было легкое удивление при воспоминании. "Я слушала. Я слышал, как он сказал: "Они не дают мне работы ... они все слишком напуганы ..." И моя мать сказала: "Это все из-за меня!" А потом она спросила: "Почему мы не можем уйти — все трое? Это было бы рискованно, но оно того стоило. Мы могли бы поехать в Америку — тебя там хорошо знают ...
  
  "Итак, разговор продолжался". Герда взглянула на Спецци. "Однажды, вскоре после этого, приехал мой отец, очень взволнованный, с блестящими глазами. Он сказал моей матери побыстрее собирать вещи, потому что мы уезжаем в Америку. * Но как?" - спросила она. И мой отец сказал: "Хаузер все починил". Тогда моя мать сказала: "О, ты дурак. Что ты натворил?" — но мой отец не слушал. "Это, конечно, дорого, - сказал он, - но оно того стоит, как ты и говорил. Я продал все - дом, машину. Его друзья заберут нас сюда сегодня вечером ... "
  
  Герда сделала паузу. "Я помню, что моя мать заплакала. Я подбежала к ней, и она поцеловала меня. Именно тогда мы услышали шум машины снаружи и стук в дверь. Это, конечно, гестапо. Они арестовали мою мать и забрали бы меня, но моя тетя сказала им, что я ее ребенок. Я не знаю, почему они ей поверили. Иногда они были очень глупы. Затем они похвалили моего отца за его верность Отечеству, передав адрес его жены "по назначению". Той ночью мои дядя и тетя увезли меня на своей машине. Мой отец отказался ехать с нами. Он подождал, пока мы уйдем, а потом вышиб себе мозги.
  
  Наступила тишина. Спецци, глубоко тронутый, громко высморкался.
  
  "А ты?" Спросил Генри.
  
  "Мы некоторое время скрывались, но они потеряли к нам интерес. Мы вернулись на ферму, и я жила как их дочь. После войны я выучилась на детскую медсестру, а три года назад поступила на работу к баронессе."
  
  "Когда ты снова встретил Хаузера?"
  
  "Когда я впервые приехала сюда с детьми — три года назад. Я сразу узнала его, у меня очень хорошая память", - добавила она.
  
  "Он знал, кто ты такой?"
  
  "Нет, я уверен, что он не катался. Браун - очень распространенная фамилия в Германии".
  
  "Почему вы не обратились к властям со своей историей после войны?" Вмешался Спецзи.
  
  Герда слабо улыбнулась. "Моя история?" - сказала она. - Разговор, подслушанный семилетним ребенком? Какое это может быть доказательство чего бы то ни было?
  
  - И поэтому ты спланировал свою месть. Спецци говорил теперь тихо, ровным, безнадежным голосом.
  
  "Как я мог? Я ненавидел его. Вот и все".
  
  Спецци, казалось, собрался с духом для выполнения крайне неприятного задания. Он наклонился над столом. - Когда вы взяли пистолет? он спросил.
  
  Впервые Герда выглядела по-настоящему удивленной и смущенной. "Пистолет? Какой пистолет?
  
  - Вы знали, что у Хаузера был пистолет?
  
  "Нет. Я этого не сделал".
  
  "И это все, что ты можешь сказать?"
  
  "Да, капитан. Я избавил тебя от множества утомительной работы, но больше ничем не могу тебе помочь". Гердж. встал. "Я не убивала его", - сказала она. "Я хотел бы это сделать, но я этого не сделал".
  
  Спецци бросил на нее полный отчаяния взгляд. "Теперь ты можешь идти, - сказал он, - но не пытайся покинуть отель".
  
  "Спасибо тебе, Капитан.На краткий миг взгляд Герды остановился на красивом смуглом лице Капитано, и Генри показалось, что в ее взгляде промелькнула какая-то тоска; затем она повернулась на каблуках и вышла бесшумно и стремительно, как черная тень.
  
  - Что ж, - сказал Генри, когда за ней закрылась дверь. - Нет ничего лучше откровенности. Она была совершенно права, предполагая, что ты все равно узнаешь. Вопрос в том, была ли она обезоруживающе честна или действительно очень умна?"
  
  "Она похожа на ангела смерти", - мрачно сказал Спецци. "Я думаю — я боюсь — нам не стоит беспокоиться о сообщениях из Рима. Вот ваш мотив. Вот ваша возможность. Вот и твоя убийца. Он глубоко вздохнул.
  
  "На вашем месте я бы не спешил с выводами", - сочувственно сказал Генри. "Возможно, вы ошибаетесь".
  
  Раздался твердый, но осторожный стук в дверь.
  
  "Войдите", - резко позвал Спецци. Он был немало смущен, увидев, что Герда снова стоит там, такая же невозмутимая, как всегда.
  
  Спецци поднялся на ноги. - Значит, вы решили рассказать нам что-то еще? тихо спросил он.
  
  Герда опустила глаза и покачала головой. "Я рассказала тебе все, что знаю, капитан", - сказала она. "Я пришла только для того, чтобы передать тебе послание от моей госпожи. Она уже встала и будет рада поговорить с вами. Она предпочла бы, чтобы собеседование проходило в ее комнате.
  
  С этими словами она повернулась и вышла.
  
  Генри слегка приподнял брови. "Мы поднимемся наверх или вызовем леди сюда? " - спросил он.
  
  Спецци мрачно пожал плечами. - Ее отец - граф Понтемаджоре, - сказал он, - а ее муж - барон фон Вюртбург. Мы поднимаемся наверх.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Герда ждала в холле, когда они вышли. Она поднялась впереди них по деревянной лестнице, от которой исходил слабый, восхитительный запах полировки и соснового дерева, и остановилась перед дверью на втором этаже. На ее стук ответил голос барона с разрешением войти. Герда открыла дверь.
  
  "Полиция", - коротко бросила она и отступила в сторону, пропуская троих мужчин внутрь.
  
  Синьор Россати, очевидно, сделал все возможное, чтобы обеспечить проживание, достойное его важных гостей. Две лучшие спальни в отеле, соединенные смежной дверью, были объединены в номер люкс. Комната, в которую вошли Генри и Спецци, была гостиной - иными словами, кровать была заменена диваном и двумя креслами, а маленький столик мужественно пытался изобразить письменный стол под тонкой маскировкой промокашки, чернильницы и цикламена в горшке. Ситцевая ширма в одном углу, очевидно, скрывала умывальник. Через открытую дверь, ведущую в другую комнату, Генри мельком увидел смятое постельное белье и туалетный столик, уставленный дорогими стеклянными флаконами с духами и косметикой. Балкон, который окружал здание на уровне первого этажа, проходил мимо обеих комнат, и солнечный свет струился внутрь через высокие окна, которые были открыты. За ними розовые вершины гор вздымались, пронзая чернильно-голубое небо, и ослепительный блеск снега резко подчеркивал густую темноту сосновых лесов. Далеко внизу Санта-Кьяра выглядела как поселение кукольных домиков, а кресла горнолыжного подъемника, безмятежно проплывающие между деревьями, могли быть заводной игрушкой.
  
  На первый взгляд комната казалась пустой. Затем Генри увидел барона. Он стоял на балконе спиной к комнате, облокотившись на деревянные перила медового цвета и глядя вниз, на долину. Он медленно выпрямился, повернулся и вошел в комнату.
  
  Без шляпы его лицо казалось еще длиннее и осунувшимся, чем когда-либо. Он курил турецкую сигарету, аромат которой витал в свежем воздухе, и выглядел чрезвычайно сердитым и в то же время встревоженным. Спецци вежливо щелкнул каблуками и слегка поклонился.
  
  - Капитан Спец, карабинеры Монтелунги, - официально представился он. Барон слегка наклонил голову в знак согласия. Затем он на секунду перевел свои светло-голубые глаза на Генри и спросил Спецци по-немецки: "Кто этот человек?"
  
  Спецци заметно задрожал. - Это высокопоставленный офицер британской полиции, герр барон, который участвует в этих расследованиях... - робко начал он.
  
  Барон нахмурился. Генри, который начинал сердиться, сказал: "Меня зовут Тиббетт. Я из Скотленд-Ярда. Вы, должно быть, барон фон Вюртбург". Он достал из своего кейса визитку и протянул ее мне.
  
  Барон даже не взглянул на это. По-прежнему обращаясь к Спецци, он сказал: "Я не понимаю, какой интерес это дело может представлять для британской полиции".
  
  "Это несколько осложняет дело, герр барон " .
  
  начал Спецци, слегка вспотев. "Есть определенные аспекты деятельности покойного, которые..."
  
  Генри оборвал его. "Боюсь, я замешан в этом деле, герр барон", - сказал он. "Мне этот факт не нравится так же сильно, как и вам. Однако, к счастью, нам нет необходимости беспокоить вас. Ваша жена может помочь нам, ответив на несколько вопросов."
  
  Голубые глаза стали опасно холодными. "Никто не берет интервью у моей жены, кроме как в моем присутствии", - сказал он.
  
  Одновременно Генри сказал: "Боюсь, об этом не может быть и речи", а Спецци ответил: "Естественно, герр барон. Как вам будет угодно".
  
  Повисла неловкая пауза. Затем Генри сказал: "Прости меня, Капитан. Это твое интервью, и, конечно, ты должен провести его так, как считаешь нужным".
  
  Барон просто посмотрел на Генри с ледяной неприязнью. Затем он подошел к двери спальни и крикнул: "Ты готова, моя дорогая?"
  
  Мария-Пиа, которая, очевидно, слышала каждое слово, сразу же вошла. Она была очень бледна, и Генри показалось, что она плакала. Ее хрупкость подчеркивалась огромным свободным свитером из белоснежной шерсти, надетым поверх небесно-голубых форлагеров. Она улыбнулась Генри — слабой отчаянной улыбкой, которая безмолвно извинялась за поведение ее мужа и умоляла его не думать о ней плохо. Генри ободряюще улыбнулся в ответ.
  
  Она грациозно пересекла комнату и села в кресло. Барон мгновенно взгромоздился на подлокотник в позе одновременно покровительственной и угрожающей. Генри сел в другое кресло, Спецци плюхнулся на диван и разложил свои записи на сиденье рядом с собой. Стенограф, к счастью, бочком выскользнул из поля зрения барона и устроился за псевдописьменным столом, начал Спецци вкрадчивым тоном. "Я опустошен тем, что вынужден доставить вам это неудобство, баронесса".
  
  Барон прервал его. "Будьте добры, говорите по-немецки", - сказал он.
  
  Покраснев, Спецци начал снова. - Я бы с радостью избавил вас от этого неприятного интервью, баронесса, но тот факт, что вы были на кресельном подъемнике в решающий момент, заставляет...
  
  "Я знаю, я знаю. Давайте задавать вопросы", - сказала Мария-Пиа по-итальянски. Спецци вытер лоб и упрямо продолжил по-немецки. Напряжение растянулось по комнате, как эластичные ленты.
  
  - Вы поднимались на подъемник — когда?Капитан схватил свои записи, радуясь предлогу не встречаться взглядом с бароном.
  
  "Я не могу сказать тебе точно. Примерно в четверть седьмого, я полагаю".
  
  "Я так понимаю, что вы поднялись наверх после синьора ди Санти, но до детей и их няни".
  
  При упоминании имени Франко Мария-Пиа слегка напряглась. Но ее голос был совершенно ровным, когда она ответила, все еще по-итальянски: "Это верно".
  
  "Я хочу вас, — сказал Спецци, теперь немного увереннее в себе, хотя все еще остро осознавал абсурдность интервью, проводимого на двух языках. - Я хочу, чтобы вы точно описали мне, каким вы помните Хаузера, когда он проходил мимо вас".
  
  Мария-Пиа нахмурилась. "Я его почти не заметила", - сказала она. "Было темно, шел снег и очень холодно. Я только что отметил про себя, что это был он — на нем были те ужасные ботинки. Он съежился в своем кресле, что казалось совершенно естественным при данных обстоятельствах ".
  
  "Вы знали, что у Хаузера был пистолет?"
  
  Мария-Пиа выглядела испуганной. "Пистолет?" переспросила она. "Да... да, это я".
  
  Сразу вмешался барон. "Чепуха", - сказал он. "Откуда моя жена могла знать такие вещи?"
  
  Мария-Пиа проигнорировала его и серьезно обратилась к Спецци. "Все должны были знать", - сказала она. "На днях вечером — кажется, это была среда — он сидел в баре, положив на стол свой портфель. Он отодвинул его в сторону, чтобы освободить место для своего напитка, и из него на пол выпал пистолет. У меня было странное чувство... - Она замолчала, а затем быстро добавила: - У меня было странное чувство, что он сделал это нарочно.
  
  "Кто еще был в баре?" Спросил Спецзи.
  
  "Почти все". Мария-Пиа сосредоточенно наморщила свой хорошенький носик. "Генри и Эмми там не было, - сказала она, - но я думаю, что все остальные были. Я помню, миссис Бакфаст отпустила несколько очень едких замечаний. Она улыбнулась.
  
  "Вы были удивлены, увидев этот пистолет?" Спросил Спецци.
  
  "Да, я катался. Очень. Я не знал, что в наши дни люди повсюду носят с собой оружие".
  
  "Кажется, это очень не по теме", - мрачно сказал барон. "Пожалуйста, вернитесь к соответствующим вопросам".
  
  Спецци пошуршал бумагами. - Возвращаясь ко вчерашним событиям, баронет, - сказал он. - Вы вообще видели Хаузера ранее в тот день?
  
  "По-моему, я видел его после завтрака, мельком. Но я собирался покататься на лыжах и спешил".
  
  "Понятно". Спецци сделал паузу. "Теперь, баронесса, я должен задать вам несколько вопросов, касающихся другого человека. Я ни в коем случае не хочу вас огорчать ..."
  
  Мария-Пиа из белой превратилась в бледно-зеленую и вцепилась в подлокотник кресла. Барон напряженно наклонился вперед. Спецци продолжил: "Это касается фрейлейн Герды Браун".
  
  Рука Марии-Пиа, теребившая обивку кресла, расслабилась, как мертвая птица. Барон, однако, оставался напряженным.
  
  "Герда?" - спросила она. В ее голосе прозвучало неподдельное удивление. "Что ты хочешь о ней узнать?"
  
  "Она была в баре, когда Хаузер выронил пистолет?"
  
  "Нет, конечно, нет. Она укладывала детей спать".
  
  "Что это за девушка?" - спросил Спецци, и Генри показалось, что его голос слегка дрогнул.
  
  "Очаровательная".Мария-Пиа говорила твердо. "Очень тихая, сдержанная и очень деловитая. Дети любят ее, и все же они уважают ее — а детей, знаете ли, трудно обмануть".
  
  "Вы бы не сказали, что у нее был жестокий характер?"
  
  "Жестокие?" Голос Марии-Пии становился все более и более удивленным. "Gerda?"
  
  "В конце концов, - осторожно сказал Спецци, - если учесть ее происхождение и родителей..."
  
  "Но она всю свою жизнь прожила на ферме своего отца в Баварии", - сказала Мария-Пиа. "То есть до тех пор, пока не уехала в Мюнхен проходить обучение. Потом, три года назад, она откликнулась на мое объявление и пришла ко мне."
  
  "Ты никогда не встречался с ее родителями".
  
  "Да, на самом деле, когда-то я катался. Подождите минутку, - Мария—Пиа задумчиво помолчала, - по-моему, она действительно говорила мне, что они не были ее настоящими родителями: что они удочерили ее, когда она была крошечной. Я никогда не думал об этом."
  
  "Тогда кто она?" - резко задал вопрос барон.
  
  Спецци храбро проигнорировал это. "Большое вам спасибо, баронесса. Это не важно. Я просто подумал, что "
  
  "Если эта девушка солгала нам, мы имеем право знать", - холодно сказал барон.
  
  "Нет, нет, Герман". Мария-Пиа впервые заговорила по-немецки. "Она не солгала нам, не так ли, Капитан? Она сказала мне, что Брауны не были ее родителями."
  
  Барон не сводил глаз со Спецци. - Кто такая "она"? он спросил снова.
  
  Спецци явно чувствовал себя неловко, но стоял на своем. "Уверяю вас, герр барон, это не имеет никакого значения", - сказал он.
  
  Барон свирепо посмотрел на него. "Я приму меры, чтобы выяснить", - сказал он. Последовала короткая пауза. "Если вам больше нечего спросить о преступлении, возможно, вы сейчас покинете нас. Моя жена очень устала."
  
  Спецци встал. - Благодарю вас за сотрудничество, баронесса... Герр барон... Мне очень жаль, что пришлось побеспокоить вас.
  
  Он коротко поклонился Марии-Пии и барону и направился к двери, за ним поспешно последовал стенографист, Генри медленно встал.
  
  - Позже, - сказал он, - я был бы рад возможности поговорить с вами, баронесса."Всю последнюю неделю он называл ее Марией-Пиа, но, похоже, сейчас был неподходящий момент для фамильярности.
  
  Прежде чем барон успел заговорить, она нетерпеливо ответила: "Конечно, Генри. Когда захочешь".
  
  - Спасибо, - серьезно сказал Генри. Он последовал за двумя итальянцами вниз по лестнице.
  
  Вернувшись в кабинет Россати, Спецци вытер лоб белым шелковым платком. Генри сочувственно улыбнулся ему, но Канитано был не в настроении выслушивать утешения.
  
  "Чем скорее мы арестуем эту девушку и покончим со всем этим", - пробормотал он несчастным голосом, - "тем счастливее я буду."Затем он снова сел за стол и послал за Франко.
  
  Франко был бледен, под темно-карими глазами залегли глубокие круги от бессонницы. Тихим, несчастным голосом он сказал Спецци, что он скульптор, живет в Риме и приехал в Санта-Кьяру на каникулы. Последние три года он регулярно приезжал в "Белла Виста". По его словам, он был очень мало знаком с Хаузером. Впервые он встретился с ним в доме друга-актера в Риме три года назад, и именно Хаузер порекомендовал ему Bella Vista как приятное место для лыжного отдыха. С тех пор он встречал его в отеле как попутчика, но больше никогда не заводил знакомство.
  
  "Честно говоря, Капитан, он показался мне не очень приятным персонажем", - сказал он, но не стал вдаваться в подробности этого заявления. Он согласился с тем, что видел, как пистолет выпал из портфеля Хаузера в среду вечером. "Меня поразило, - сказал он презрительно, - что он сделал это нарочно, чтобы создать дешевый эффект".
  
  Франко подтвердил, что накануне вечером поднимался на кресельном подъемнике впереди баронессы, но сказал, что вообще не заметил Хаузера.
  
  "Я сидел с закрытыми глазами", - коротко сказал он. "Это была неудобная поездка, и мне нужно было думать о другом".
  
  На этом вклад Франко в подготовку доказательств был исчерпан, и Генри, взглянув на часы, заметил, что уже половина первого, и предложил сделать перерыв на ленч. Он заметил Эмми, идущую по тропинке от горнолыжного подъемника, и поэтому указал, что допрос англичан может начаться после обеда.
  
  "Если только ты не хочешь сначала увидеть Книпферов", - добавил он, обращаясь к Спецзи.
  
  "Я, конечно, поговорю с ними, - сказал Капитан, - но они кажутся мне несущественными. Никого из них не было на кресельном подъемнике в момент убийства".
  
  "С другой стороны, - сказал Генри, - я думаю, они могли бы многое рассказать нам о Хаузере. Они провели с ним много времени ".И он продолжил рассказывать Спецци о вспышке гнева фрау Книпфер в баре накануне вечером.
  
  Генри нашел Эмми в их спальне, она расчесывала волосы.
  
  "Ваш кабель оборвался, в целости и сохранности", - сказала она. - Вы должны мне чудовищную сумму в пять тысяч лир. Как ты провел это утро?"
  
  Генри коротко рассказал ей.
  
  "Я действительно в это не верю, а ты?" - медленно произнесла она, когда он закончил. - Я не могу представить Герду склонной к убийству.
  
  "Она вполне способна на убийство", - сказал Генри. "И у нее были и мотив, и возможность. Не забывай, что она последней вошла в подъемник, так что в кресле сзади не было никого, кто мог бы видеть, что она делает. Но все равно... Он сделал паузу.
  
  "Твой нос подсказывает тебе ..." - мягко поддразнила его Эмми.
  
  "Нет", - сказал Генри. "Я пока недостаточно знаю об этом деле, чтобы вмешивать в него свой старый нюх. Просто это кажется нехарактерным..." Он помолчал, а затем продолжил: "Ну что ж, посмотрим. Спецци уже принял решение — бедняга, он явно очень увлечен девушкой, и это придает ему еще больше решимости безжалостно выполнять свой долг. Я очень надеюсь, что он ошибается."
  
  "Пойдем пообедаем", - сказала Эмми.
  
  Обед был невеселым. Спецци и его помощник сидели за старым столом Хаузера, отбрасывая длинную тень закона на весь зал. Книпферы ели молча и мрачно, как обычно. Франко вернулся за столик один, и Генри не удивился, увидев, что Герда тоже сидит одна. Двое детей барона, которым в то утро разрешили покататься на лыжах с частным инструктором, шумно протопали в холл несколькими минутами ранее, и Анна решительно сопроводила их наверх. Предположительно, они обедали с родителями в их личной гостиной — процессия больших подносов исчезла в том направлении, — в то время как Герда была отброшена во внешнюю темноту столовой. Если ее это и возмутило, она никак этого не показала, ни малейшего намека на эмоции не промелькнуло на ее лице.
  
  Английская компания уже сидела за столом, когда вошли Генри и Эмми. Эмми испытывала серьезные опасения по поводу того, что займет их обычное место за общим столом, ввиду нынешнего неловкого положения Генри, поэтому она обрадовалась, когда Роджер вскочил на ноги и отодвинул для нее стул. Казалось, он был полон решимости сделать все возможное, чтобы искупить свою грубость прошлой ночью.
  
  "Наконец-то ты здесь", - сказал он. "Мы уже думали, что ты пропал. Давай, Генри, мы все заказали. Как продвигается расследование?"
  
  "Скучно", - сказал Генри. Они оба сели. "Предупреждаю тебя, потом твоя очередь".
  
  "Слава богу и за это", - сказал Джимми. "Напряжение становилось невыносимым. Вы собираетесь загонять нас в угол блестяще безжалостным перекрестным допросом, пока виновная сторона не сломается и не сознается?"
  
  "Боже мой, - сказал Генри, - я очень надеюсь, что нет. Нет, все, что мы делаем в данный момент, это составляем что-то вроде расписания всех вчерашних перемещений. Это тяжелая, рутинная работа, но это должно быть сделано ".
  
  За этим замечанием последовало молчание, наполненное явным недоверием. Принесли ленч, и он был съеден в мрачной атмосфере напряжения, нарушаемой только тем, что Джимми пролил свой суп на скатерть. Генри пришел к выводу, что молодой Пассенделл, несмотря на всю его кажущуюся беззаботность, на самом деле был в плохом нервном состоянии, и решил избавить его от мучений как можно быстрее.
  
  "Хочешь прийти первым, Джимми?" спросил он.
  
  Джимми выглядел больным, но сказал достаточно храбро: "О'кей, попробуй что-нибудь один раз".
  
  Они удалились в офис, где Спецци и его помощник уже ждали.
  
  Так получилось, что интервью прошло без происшествий и очень мало добавило к тому, что Генри уже знал. Джимми назвал себя, заявил, что никогда не видел и не слышал о Хаузере до того, как тот прибыл в отель "Белла Виста", и подчеркнул, что не видел убитого мужчину с момента завтрака и до того момента, когда заметил скорчившуюся фигуру, живую или мертвую, спускающуюся на лифте.
  
  "Живые или мертвые", - добавил он задумчиво. "Интересно. Теперь, когда я думаю об этом, я бы сказал, что, вероятно, мертвы, хотя, конечно, тогда это мне и в голову не приходило. Он выглядел каким-то... вялым. Я подумал, что он, возможно, спит."
  
  "Вы были первым из группы "Белла Виста", кто поднялся на подъемник, не так ли?" - спросил Генри.
  
  "А я был? Да, наверное, был. Я действительно не могу вспомнить".
  
  "И еще кое-что", - сказал Генри. "У Хаузера была комната рядом с вашей на втором этаже. Вы когда-нибудь видели или слышали что-нибудь подозрительное, что там происходило?"
  
  Джимми выглядел обеспокоенным. "Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду", - сказал он.
  
  "Я имею в виду разговор или ссору с кем-либо еще в отеле. Я имею в виду пистолет, небрежно оставленный там, где его мог увидеть любой".
  
  "Ей-богу, да, я действительно однажды видел пистолет", - с готовностью сказал Джимми. "То есть, если не считать того, что он выпал из его портфеля в среду. Когда я однажды вечером вернулся с катания, дверь в комнату Хаузера была открыта, а пистолет лежал на столе. Он служил чем-то вроде пресс-папье для каких-то писем или чего-то в этом роде. Должно быть, так оно и было ... да, это было за день до того, как он был ... перед тем, как он умер."
  
  "Понятно. Что ж, думаю, это все. Спасибо ".
  
  Джимми поднялся, чтобы уйти, когда Генри неожиданно добавил: "Есть еще кое-что. Чья это была идея — твой отпуск в "Белла Виста"?"
  
  Джимми выглядел немного смущенным. "Вообще-то, это принадлежало Роджеру", - сказал он. "Видите ли, он бывал здесь раньше".
  
  "С самого начала мне показалось немного странным, - добавил Генри, - что вы с Каро приехали в такое крошечное местечко и путешествуете недорогим поездом второго класса. Простите меня за эти слова, но я думал, что Санкт-Мориц больше подошел бы вам."
  
  Джимми ухмыльнулся. "Ты абсолютно прав", - сказал он. * Путешествие было адским, не так ли? Но, видишь ли, бедный старина Роджер не так хорошо смазан, как все мы, и Каро сошла с ума, отправившись с ним, так что...
  
  "Понятно", - сказал Генри. "Да, я догадывался, что это что-то в этом роде".
  
  Следующей в списке была Каро, и Генри не понравилось брать у нее интервью. Она явно нервничала, выглядела так, словно только что плакала, и практически на каждый вопрос отвечала: "Я не знаю" или "Я не могу вспомнить". Генри, ненавидя свою работу, перевел разговор на Роджера. После долгих раздумий Каро признался, что праздник был его идеей.
  
  - Как давно вы его знаете? - спросил я. - Небрежно спросил Генри.
  
  "Я не могу вспомнить. Целую вечность. Ну , нет ... на самом деле, не целую вечность. Шесть месяцев. Я не знаю."
  
  "Во всяком случае, меньше трех лет?"
  
  "Что ты имеешь в виду? Почему я не должен был знать его три года?"
  
  - У вас есть какие-нибудь предположения, почему он предложил провести отпуск в "Белла Виста"?
  
  "Нет. Да. Он бывал здесь раньше. Во всяком случае, это было дешево.
  
  "Да", - сказал Генри. "Я полагаю, это имело к этому немалое отношение, не так ли?"
  
  "Ну, какое это имеет значение, даже если бы это было так? Роджер ничего не может поделать с тем, что он не богат. Почему все к нему придираются?"
  
  Генри сделал решительный шаг. - Ты знала, Каро, что Роджер когда-то был замешан в деле о контрабанде?
  
  Каро побелела как полотно. "Это неправда", - сказала она. "Я тебе не верю. У тебя нет права выдвигать подобные обвинения".
  
  "Я не выдвигаю обвинений", - сказал Генри. "Я задаю тебе вопрос. Ты знал?"
  
  "Нет!" - Каро почти прокричала это слово. "Нет, я не каталась. И до сих пор не катаюсь. Ты не должен верить тому, что говорят люди".
  
  Генри сказал очень мягко: "Почему ты так беспокоишься о нем?"
  
  "Я не катаюсь. Я ... О, вы все неправильно поняли. Я больше ничего не собираюсь говорить. Это не ваше дело".
  
  "Что вы имели в виду вчера в баре, когда сказали, что Хаузер был мерзким человеком?"
  
  "Я не это имел в виду".
  
  "Но ты это сказал. У тебя должна была быть какая-то причина".
  
  "Он мне просто не понравился".
  
  "И это все?"
  
  "Конечно, это все. У меня есть право кого-то не любить, не так ли?"
  
  "Без всякой причины?"
  
  "Конечно, если я захочу. Почему ты продолжаешь об этом?"
  
  "Мне очень жаль", - сказал Генри. "Знаешь, я всего лишь пытаюсь докопаться до истины".
  
  "Правда..." - сказала Каро, и это было похоже на вздох. "О Боже, разве мы все не...?"
  
  "О, помогите, - подумал Генри, - она сейчас заплачет". Он быстро сказал вслух: "Хорошо. На данный момент все. Тебе лучше сбегать и выпить чашечку чая."
  
  Каро молча кивнула и вышла из комнаты, с огромным усилием сохраняя самообладание.
  
  "Очень интересно", - сказал Генри Спецци. "Теперь посмотрим, что скажет в свое оправдание мистер Стейнс".
  
  "Да", - Спецци медленно улыбнулся. "Я полагаю, это будет настоящим открытием".
  
  Роджер казался совершенно непринужденным. Генри умело и быстро рассказал ему о событиях предыдущего дня — заявлении Хаузера за завтраком, его собственной поездке на лыжах в Имменфельд с полковником Бакфастом.
  
  "Это была та трасса, на которой был убит Джулио Веспи, не так ли?" Спросил Генри.
  
  Лицо Роджера омрачилось. "Бедный старина Джулио", - сказал он. "Он был хорошим парнем. Но пробежка, должно быть, была чертовски невозможной, когда он попробовал ее. Вчера было нелегко, но сейчас выпал новый снег, и хотя трассы нет, она четко обозначена."
  
  "Ты ведь уже бывал в Белла Виста раньше, не так ли?"
  
  "В прошлом году. Последние три недели января".
  
  "Значит, вы знаете немало местных жителей?"
  
  "Я бы так не сказал. Большинство лыжных инструкторов, и Россати, конечно ... а еще Бакфасты и Хаузер были здесь какое-то время. Я так понимаю, это более или менее постоянные приспособления."
  
  "Это была ваша единственная предыдущая встреча с Хаузером?"
  
  "Конечно. Где еще я мог его встретить?"
  
  Генри пропустил это мимо ушей. "Он тебе понравился?" - спросил он. К немалому удивлению Генри, Роджер запрокинул голову и громко рассмеялся. "О, вы, полицейские, — вы невероятны! "Он мне нравился?" - В самом деле, когда ты прекрасно знаешь, что он пытался меня шантажировать!
  
  "Шантажировать тебя?" Удивление Генри было совершенно искренним. "О чем?"
  
  "Не будем валять дурака, старина", - непринужденно сказал Роджер. "Ты, должно быть, уже нашел записку. Где она была? В его бумажнике?"
  
  Генри повернулся к Спецци и сказал по-итальянски: "Мистер Стейнс, кажется, думает, что вы могли найти компрометирующую записку в бумажнике Хаузера. Так ли это?"
  
  Смятение и разочарование Спецци были довольно трогательными. Смущаясь, он порылся в нагрудном кармане своей великолепной униформы и достал маленький листок бумаги, вырванный из дневника, который протянул Генри. На нем было нацарапано по-итальянски. "Lupo. Магазины, которые вы ожидаете, находятся в кафе. Соберите их и загрузите сегодня вечером. Младший сержант. "
  
  "Почему ты не показал мне это раньше?" - очень строго спросил Генри.
  
  Спецци выглядел глубоко несчастным. "Я хотел застать его врасплох", - сказал он. "Вы его друг, и..."Красноречивый жест завершил намек. "Но что теперь происходит? Он упоминает об этом сам, прежде чем я успеваю произвести свой эффект. Я не понимаю по-английски", - мрачно добавил Спецци.
  
  Генри повернулся к Роджеру. "Ну?" сказал он. "Что на счет этого?"
  
  Роджер расслабленно откинулся на спинку стула и наблюдал за остальными с видимым весельем. "Меня это не беспокоит", - сказал он. "Это неуклюжая подделка".
  
  "Это мы еще посмотрим", - отрезал Спецци.
  
  "Я не знаю, - продолжал Роджер, - как Хаузер узнал о "Нэнси Мод". Мы с ним несколько раз поболтали в прошлом году, и я полагаю, он, должно быть, узнал мой лондонский адрес из регистрационной книги отеля. В любом случае, в октябре я получил от него письмо. Я не мог быть более удивлен."
  
  Он достал из бумажника письмо, которое передал Генри. Оно было напечатано на машинке, на плотной и дорогой писчей бумаге.
  
  
  
  Via Amelia 49, Рома, 4 октября
  
  Дьюр мистер Стейнс,
  
  Интересно, помнишь ли ты меня? Я имел удовольствие встретиться с вами в отеле Bella Vista в Санта-Кьяре в январе прошлого года, и во время переговоров, которые мы тогда вели, на меня произвели наибольшее впечатление ваше выдающееся понимание деловых вопросов и ваши управленческие способности. Следовательно, я сразу подумал о вас, когда недавно возникло очень интересное деловое предложение, которое могло бы быть чрезвычайно прибыльным, если бы им занялся подходящий человек.
  
  Я бы очень хотел обсудить этот вопрос лично с вами, если вам интересно. Поскольку я планирую снова посетить Белла Виста в январе месяце, я хотел бы знать, не хотели бы вы тоже провести там свой отпуск, катаясь на лыжах? Таким образом, мы могли бы поговорить наедине и на досуге о схеме, которую я имею в виду.
  
  С моими наилучшими пожеланиями, Фриц Хаузер
  
  
  
  Генри молча изучил этот замечательный документ, затем сказал: "Итак, вы пришли".
  
  Роджер ухмыльнулся. - Конечно, катался, старина. Не помешает выяснить, в чем дело.
  
  "Вы вообще не имели представления, когда пришли сюда, о характере этого делового предложения?"
  
  "Ни малейшего".
  
  "Тебе не показалось, что все это звучит крайне сомнительно?"
  
  Роджер снова сказал: "Не было ничего плохого в том, чтобы это выяснить".
  
  "Хорошо, я принимаю это", - сказал Генри. "Продолжай".
  
  - Ну что ж, я пришел.Теперь в голосе Роджера послышались горькие нотки. "Я пришел, и, конечно, никакого делового предложения не было вообще. Просто грязная попытка шантажа. Я, конечно, знал, что записка не подлинная, потому что я никогда ничего подобного не писал: впервые я увидел этого маленького крысеныша Донати в зале суда в Риме. Но Хаузер, несомненно, думал, что это подлинник. Я предполагаю, что Лупо написал это сам и продал Хаузеру."
  
  "Так что же ты сделал?"
  
  "Я рассмеялся ему в лицо", - сказал Роджер. "Я сказал ему, что, помимо того факта, что я совершенно без гроша в кармане и самый неподходящий человек для шантажа, записка была очевидной подделкой, и ему лучше пойти дальше и сделать все, что в его силах".
  
  "Почему вы не сообщили о нем властям?"
  
  "Дорогой мой, я в отпуске", - сказал Роджер. "В любом случае, это означало бы ворошить все дела "Нэнси Мод", и, честно говоря, я хочу забыть об этом. Нет смысла раскапывать старую грязь."
  
  "И какова была реакция Хаузера, когда вы посмеялись над ним?"
  
  Роджер, казалось, впервые немного заколебался. "Он не был доволен, как вы можете себе представить", - медленно произнес он. "Он попытался немного побушевать, но в конце концов до его толстого черепа дошло, что я его нисколько не боюсь. Затем он сменил тон ".
  
  "Вы случайно не поменялись с ним ролями и не пригрозили судебным преследованием?" - спросил Генри.
  
  Последовало короткое молчание. Роджер закурил сигарету. Наконец он сказал: "Вчера ты сказал мне придерживаться правды, и я собираюсь последовать твоему совету. Понятно, ^ надеюсь, что это строго конфиденциально ".
  
  "Ты знаешь, я не могу тебе этого обещать", - сказал Генри. "Все, что я могу сказать, это то, что об этом не будут упоминать, пока это не станет необходимым доказательством".
  
  "О'кей, вполне справедливо.Роджер глубоко затянулся сигаретой. "Тогда все в порядке. Я действительно угрожал сообщить в полицию — я был полностью уверен в себе и намеревался заставить его осознать это. Но он разгадал мой блеф. Он предложил мне возбудить против него судебное преследование, а также указал, что независимо от того, выиграю я или проиграю, у сэра Чарльза Уиттейкера могут возникнуть понятные возражения против меня как зятя, если столь неприятное дело попадет в газеты. Видите ли, - обезоруживающе добавил он, - я надеюсь жениться на Каро.
  
  - И Хаузер знал об этом?
  
  "Он был удивительно хорошо информирован", - сухо заметил Роджер. "В любом случае, в конце концов мы пришли к соглашению. Я не стал бы возбуждать уголовное дело, а он уничтожил бы записку. Несмотря на то, что это была подделка, мне не нравилась мысль о том, что такой человек разгуливает с такой штукой в кармане. Видите ли, к сожалению, это было написано на странице моего старого дневника — я оставил его на борту "Нэнси Мод", когда ее украли. Печать довольно характерная, как вы можете видеть, и я подумал, что Хаузер мог бы доставить мне больше хлопот, если бы ему разрешили оставить ее себе. "
  
  Генри выглядел очень задумчивым. "Когда вы пришли к этому соглашению?" он спросил.
  
  "Позавчера. Мы вместе пили чай в "Олимпии". Он достал записку из бумажника и поднес к ней спичку. Она догорела в пепельнице. Я думал, на этом дело и кончилось."
  
  "Тогда как случилось, что записка все еще была у него, когда его убили?"
  
  Роджер сердито сказал: "Должно быть, он обманул меня. Он протянул мне записку, чтобы я посмотрел, но когда я протянул руку, чтобы взять ее, он снова выхватил ее, и она упала на пол. Полагаю, именно тогда он заменил это на чистый лист бумаги. Только когда ты так любезно намекнул мне вчера вечером в баре, я понял, что, должно быть, произошло.
  
  К своему неудовольствию, Генри почувствовал, что краснеет. Он горячо надеялся, что Спецци недостаточно владеет английским.
  
  "Тогда я ничего не знал о записке", - сказал он. "Все, что я сделал, это посоветовал тебе сказать правду".
  
  "Ну, я катался", - сказал Роджер. "Теперь ты знаешь".
  
  "Вы понимаете, - сказал Генри, - что нам придется передать записку графологам вместе с образцами вашего почерка?"
  
  Роджер улыбнулся. "Конечно", - сказал он. "Продолжай. Я не волнуюсь".
  
  "Нет", - задумчиво сказал Генри. "Я вижу, ты не катаешься".
  
  Пребывая в прекрасном настроении, Роджер передал свой паспорт с образцом подписи, без колебаний переписал слова записки на странице блокнота Спецци и, вывернув карманы, обнаружил свой упаковочный лист, написанный тем же плавным, размашистым почерком.
  
  Когда он ушел, Генри долго и пристально смотрел на клочок бумаги из бумажника Хаузера, держа его рядом с запиской, которую только что написал Роджер. Почерк был внешне похож, но даже неопытному глазу Генри записка с надписью "шантаж" выглядела как явная подделка. Он сказал об этом Спецци, на которого это не произвело впечатления.
  
  "Он, очевидно, попытался бы изменить свой почерк в Танжере", - сказал капитан. "Мы должны предоставить это экспертам. Лично я думаю, что записка подлинная".
  
  "А что еще, могу я спросить, вы нашли в карманах Хаузера?" - спросил Генри с легким ехидством.
  
  Голубые глаза Спецци были зеркалом оскорбленной невинности. - Ничего интересного, друг мой. Только то, что я тебе сказал. - Он помолчал. "И, если мне будет позволено проявить смелость, скольких еще британских свидетелей вы обучили тому, что говорить на их допросах?"
  
  Он вежливо посмотрел на Генри, и они оба расхохотались.
  
  "Туше" сказал Генри. - Прости. Но помни, я бы не сказал ему ни слова, если бы знал о записке.
  
  "Это должно стать уроком для нас обоих, - сказал Спецци, - Но я надеюсь, что вреда не причинено. Я отправлю это, - он указал на записи, упаковочный лист и паспорт, — в Рим сегодня вечером. А теперь давайте посмотрим на вашего доблестного соотечественника, полковника.
  
  Полковник Бакфаст, казалось, страдал чрезмерно тонким пониманием смерти, что заставляло его подходить к вопросу о личности Хаузера, как гиппопотама на цыпочках.
  
  "Бедняга", - пробормотал он себе в усы. "Симпатичный парень во многих отношениях. Немец, конечно. Ничего не мог поделать".
  
  "На самом деле, он был итальянцем", - сказал Генри.
  
  "Итальянец, что ли? Какое ужасное невезение", - сказал полковник, хотя неясно, имел ли он в виду кончину Хаузера или его национальность.
  
  Да, он хорошо помнил его по прошлому году — и позапрошлому, если уж на то пошло.
  
  "Когда мы впервые приехали сюда, - сказал Генри, - у меня сложилось впечатление, что он тебе не очень понравился".
  
  "Я?" - переспросил полковник, краснея. "Нет, нет. Ничего против него не имею. Едва знал этого человека".
  
  "Он никогда не рассказывал вам о себе или своей профессии?"
  
  "Боже правый, нет". Полковник говорил так, словно Генри сказал какую-то грубую непристойность. "С какой стати ему это делать? Говорю вам, мы с ним едва перекинулись парой слов".
  
  Полковник Бакфаст заметно оживился, когда дело дошло до описания вчерашнего вида спорта.
  
  "Первоклассная трасса", - сказал он. "Первоклассная. Трассы, конечно, нет. Свежий снег — просто великолепно. Мы ехали довольно медленно и к двум часам добрались до Имменфельда — поздно пообедали там, а потом я попробовал пару местных трасс, пока Стейнс ходил по магазинам. Потом мы сели на поезд обратно и встретились с остальными в "Олимпии".
  
  "А как насчет твоей поездки на подъемнике? Ты заметил, как Хаузер спускался?"
  
  Полковник откашлялся. "Как вы знаете, было чрезвычайно холодно и неуютно", - сказал он. "Фактически, когда эта чертова штуковина сломалась, пока мы ее ждали, это стало последней каплей. Неэффективность, вот и все. В Швейцарии ее бы не потерпели. Но когда имеешь дело с глазастиками — - Он внезапно заметил сосредоточенный взгляд Спецци и смущенно замолчал. "В любом случае, - продолжал он с некоторой поспешностью, - когда я все-таки забрался наверх, то закутался в одеяло и, честно говоря, потерял всякий интерес, пока не добрался до вершины. Даже не заметили, как бедняга спустился вниз."
  
  "Я полагаю, вы не слышали выстрела?"
  
  Полковник покачал головой. "Я ничего не слышал, кроме треска — прошу прощения, миссис Тиббетт, я забыл, что вы там были, — грохота, который издает кресло каждый раз, когда проезжает мимо пилона. Но если бы на пистолете был глушитель, а я предполагаю, что так оно и было, я не думаю, что кто-нибудь услышал бы это. Знаете, стулья расставлены довольно широко. Вы когда-нибудь пытались перекричать одного с другим?"
  
  "Я знаю, - сказал Генри. - Кстати, ты знал, что у Хаузера был пистолет?"
  
  "Я бы подумал, что все в этом заведении знали, как он этим размахивал", - раздраженно сказал полковник. "Поверг мою жену в настоящий шок, когда бросил его на пол в баре на днях вечером. Я подумал, что это очень дурной тон в присутствии дам ".
  
  "Бросил это?"
  
  "Так же хорошо, как. Сделал это специально - любой дурак это понял бы. Моя жена была действительно расстроена ".
  
  Возвращаясь к подъему на кресельном подъемнике, полковник, насколько ему помнилось, рассказал, что он поднялся позади Джимми и Роджера, но раньше Каро, хотя и не был уверен. В любом случае, повторил он, он не заметил бы никакого движения человека в кресле напротив: было очень темно, и — как он наконец признал — он был в полусне.
  
  На этом вклад полковника Бакфаста в сбор улик был завершен, и, поскольку к тому времени было уже пять часов, Генри предложил сделать перерыв на чай.
  
  "После этого, - сказал Спецци, - я поговорю с этими людьми из Книпфера, а затем я был бы рад возможности изучить эти интервью и подготовить отчет".
  
  "А как насчет миссис Бакфаст?" - спросил Генри. "Мы ее еще не видели".
  
  "Я не думаю, что она сможет сообщить нам что-то важное", - сказал Спецци. "Ее не было на кресельном подъемнике, и она никоим образом не была обеспокоена. Но, во что бы то ни стало, поговори с ней, если хочешь, и дай мне знать, если выяснится что-нибудь интересное.
  
  "Я так понимаю, вы все еще ставите на фрейлейн Герду", - сказал Генри.
  
  Спецци медленно кивнул. "Вероятный мистер Стейнс будет подвергнут дальнейшему расследованию, - сказал он, - но я не представляю его себе убийцей. Нет, это девушка — такая красивая, такая опасная. Она не остановилась бы ни перед чем, я уверен в этом."И галантный Капитано глубоко вздохнул.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Герр Книпфер целеустремленно вошел в кабинет, щелкнул каблуками, поклонился Эмми, Генри и Спецци и с резкой точностью сел. Прежде чем Спецци успел вымолвить хоть слово, он начал: "Боюсь, я не смогу помочь вам, герр капитан. Больше всего на свете я желаю, чтобы это преступление было раскрыто, потому что Хаузер был нашим другом ; но, как вы знаете, я не катаюсь на лыжах, и вчера мы с женой вышли из отеля только для того, чтобы совершить короткую прогулку. Я ничего не могу тебе сказать."
  
  Спецци тихо сказал: "Это мне решать, герр Книпфер, можете вы нам помочь или нет".
  
  На мгновение в холодных глазах Книпфера сверкнул гнев. Затем он сказал: "Тогда задавай свои вопросы. Увидишь".
  
  Он неохотно признался, что его зовут Зигфрид Книпфер, что у него импортно-экспортный бизнес в Гамбурге и что он был в Санта-Кьяре в отпуске. Ему удалось донести эту информацию таким образом, чтобы было ясно, что он считает вопросы вопиющей дерзостью.
  
  "Герр Хаузер, казалось, был особенно дружен с вашей дочерью", - вставил Генри.
  
  Книпфер повернулась к нему с улыбкой ледяного сарказма.
  
  "Вы, очевидно, проницательный наблюдатель, герр Тиббетт", - сказал он. "От вас ничто не ускользнет. Да, Фриц Хаузер был очень увлечен Труди. На самом деле, я могу с таким же успехом сказать вам, что он хотел жениться на ней.
  
  Брови Спецзи взлетели вверх.
  
  "В самом деле?" сказал он. "Вы одобрили?"
  
  Книпфер заговорил осторожно: "Естественно, я хотел получить время, чтобы обдумать его предложение", - сказал он. - В конце концов, я очень мало знал об этом человеке. Я никогда не встречала его раньше. Он казался богатым, что было удовлетворительно, но я не бедный человек. О том, чтобы Труди вышла замуж из-за денег, не могло быть и речи. С другой стороны, я должен был бы быть уверен, что ее муж способен должным образом содержать ее. Лично,
  
  Я положительно отнесся к этому матчу. Моя дочь, увы, не красавица, и такой шанс может больше не представиться. Он сделал паузу. "К сожалению, моя жена считала иначе. Без особой причины она невзлюбила Хаузера. Женщины склонны быть сентиментальными в таких вопросах. На самом деле n -^ 6e с беспокойством посмотрела на Генри— "на самом деле, она протестовала против помолвки с некоторой яростью и была склонна впадать в истерику по этому поводу. По этой причине, боюсь, что ее первой реакцией на известие о смерти Хаузера было облегчение. Вряд ли нужно говорить, что сейчас она сожалеет об этом ".
  
  "Понятно", - сказал Спецци. "Мне было бы интересно узнать, действительно ли вы наводили какие-либо справки о Хаузере, и если да, то с какими результатами?"
  
  Книпфер посмотрел на него с холодным презрением. "Никто не натравливает детективов на будущего зятя", - заметил он.
  
  "Мы договорились навестить Фрица в Риме весной. Тем временем я был доволен тем, что принимал его за чистую монету".
  
  "Он тебе нравился?"
  
  "Конечно. Иначе я бы не рассматривал его предложение".
  
  "Возвращаясь ко вчерашним событиям", - продолжил Спецци. "Поскольку вы весь день были в отеле, возможно, вы сможете рассказать нам что-нибудь о передвижениях Хаузера".
  
  Книпфер обдумал это. "Мы завтракали, когда он сказал владельцу, что уходит", - сказал он. "На самом деле, мы уже знали об этом. Прошлой ночью он сказал нам, что должен вернуться в Рим."
  
  "Он сказал почему?"
  
  "Он сказал, что привлекательность компании Труди уже побудила его отложить свое возвращение и что теперь он больше не может игнорировать давление бизнеса".
  
  "Он уточнил, чем занимается?"
  
  "Он не катался. Я полагаю, что это было связано с финансами. Он был врачом, как вы, должно быть, знаете, но я понимаю, что его исследования были просто хобби. Он заработал свои деньги на сделках на Фондовой бирже, а такие сделки требуют постоянной бдительности и внимания."
  
  "Итак, вы видели его за завтраком. Что произошло потом?"
  
  "Мы с женой, как обычно, пошли посидеть на террасе. Хаузер присоединился к нам примерно в половине одиннадцатого — он сказал, что собирал вещи. Мы вместе выпили кофе, а потом он сказал, что собирается пообедать в Санта-Кьяре, после того как сделал телефонный звонок. Незадолго до двенадцати он прошел мимо нас, спускаясь к подъемнику. Мы попрощались с ним, но он сказал, что увидится с нами снова, так как теперь решил вернуться в отель после обеда."
  
  "А ты видел, как он возвращался?"
  
  "Нет. Мы с женой вышли на короткую прогулку после обеда, а затем отдохнули в нашем номере. В шесть часов Хаузер постучал в нашу дверь, чтобы попрощаться ".
  
  - Вы уверены, что у вас есть время?
  
  "Да. Мы оба спали, и его стук разбудил нас. Я заметил своей жене, что уже шесть часов и нам пора одеваться к ужину. Хаузер повторил нам свое приглашение навестить его в Риме, и мы пообещали написать. Потом он ушел. На нем уже были шляпа и пальто, так что, я полагаю, он направился прямо к подъемнику.
  
  "Последний вопрос, герр Книпфер". Спецци в некотором замешательстве покрутил карандаш. "Что чувствовала ваша дочь по поводу предполагаемого брака?"
  
  "Труди?" Книпфер холодно улыбнулся. "Труди, естественно, была польщена его предложением. Вопрос о том, следует ли его принимать, должен был решать я".
  
  За герром Книпфером последовала его жена. Она осторожно опустила свое дородное тело на маленький стул и нервно сцепила руки. Подтвердив рассказ мужа о том, как они провели предыдущий день, она внезапно повернулась к Генри.
  
  "Я должна извиниться за свое вчерашнее поведение, когда вы сказали нам, что Фриц Хаузер мертв", - сказала она. Ее круглые голубые глаза наполнились непролитыми слезами. "Мой муж, должно быть, рассказал вам об этих разговорах о помолвке. * Я мать, герр Тиббетт... вы должны понять и простить меня ..." Ее голос опасно задрожал, и Генри пробормотал: "Конечно, конечно..."
  
  "Я этого не желала", - продолжала она. "Он был слишком стар для моей Труди ... Старик, герр Тиббетт ... и он забрал бы ее от нас, чтобы она жила в Риме. Она мое единственное дитя, моя крошка..."
  
  Слезы снова подступили к глазам, поэтому Генри быстро сказал: "И я полагаю, она не хотела выходить за него замуж?"
  
  Фрау Книпфер ухватилась за это. "Ах, ты такая отзывчивая. Ты видишь материнское сердце насквозь... моя бедная маленькая девочка..."
  
  "И все же ваш муж был за этот брак?"
  
  В этот момент слезы стали неудержимыми. "Мужчины", - всхлипнула фрау Книпфер, промокая глаза крошечным кружевным платочком. "Как мужчины могут понимать такие вещи? Это позор - оставаться незамужней?" Этот последний вопрос она пылко задала Эмми, которая покачала головой и издала успокаивающие звуки.
  
  Фрау Книпфер громко шмыгнула носом и продолжила более спокойно: "Поэтому, когда я услышала, что он мертв, признаюсь, я не перестала жалеть беднягу. Все, о чем я думал, было: "Теперь моя Труди в безопасности ... теперь она может вернуться в Гамбург к своей маме ... "
  
  Генри спросил: "Были ли у вас еще какие-нибудь причины не любить Хаузера, кроме того факта, что он был слишком стар для вашей дочери?"
  
  Фрау Книпфер снова уткнулась лицом в носовой платок и энергично замотала головой. - Нет, нет... - закричала она. - Совершенно незачем... вообще без причины ... вот почему мне так стыдно думать о том, что я сказал ..."
  
  Эмми пришлось помочь ей выйти из офиса и подняться наверх в ее комнату, где она упала на кровать в буйстве эмоций. Напротив, сама Труди была совершенно спокойна.
  
  Генри внимательно посмотрел на девушку, когда она садилась, скромно разглаживая свою неподобающую юбку из дирндла на пухлых коленях. Он понял, что никогда раньше по-настоящему не обращал внимания на ее лицо, таким расплывчатым и бесхарактерным оно казалось. Теперь он увидел, что под округлыми розовыми щеками виднеется решительный подбородок и что в голубых кукольных глазах, внешне так похожих на глаза ее матери, тоже есть оттенок холодной решимости ее отца.
  
  Труди тихим голосом отвечала на вопросы Спецци. По ее словам, утром у нее было три частных урока катания на лыжах. Она пообедала со своими родителями. После обеда она вышла на террасу, где сидела и ела шоколад,
  
  "Ты видел кого-нибудь или говорил с кем-нибудь?" Спросил Спецзи.
  
  "Фрау Бакфаст была там", - сказала Труди. "Я предложила ей кусочек моей шоколадки. Потом она заснула. Незадолго до четырех часов я увидел герра Хаузера, идущего по тропинке от подъемника. Я зашел в дом."
  
  "Почему?"
  
  "Начинало холодать".
  
  "Вы говорили с герром Хаузером?"
  
  "Да. Он остановил меня в холле. Я сказала, что думала, он уже уехал из отеля, но он сказал, что его планы изменились. Затем он ... он настоял, чтобы я выпила с ним чаю в баре. Он снова заговорил о браке."
  
  "Мы все глубоко сочувствуем вам, фройляйн Книпфер", - сказал Спецци, слегка покраснев. "До этого момента никто не понимал, что вы потеряли свою невесту таким трагическим образом. Вы, должно быть, очень расстроены."
  
  Труди пристально посмотрела на него. - Да, я катаюсь, - сказала она.
  
  "Простите меня за то, что ступаю по столь щекотливой почве, но я так понимаю, что вы были влюблены в герра Хаузера и с нетерпением ждали возможности выйти за него замуж".
  
  "Конечно", - сказала Труди. Она посмотрела прямо на Спецци, как бы провоцируя его оспорить это утверждение. Спецци, заметно сбитый с толку, перевел допрос на более безопасную почву.
  
  "Пожалуйста, расскажите нам, что произошло после чая?"
  
  "Я попрощалась с герром Хаузером в холле", - сказала Труди. "Должно быть, было около двадцати минут пятого. Потом я поднялась к себе в комнату. Позже я видел, как он выходил из отеля. Мой номер на верхнем этаже, над входной дверью. Было довольно темно, но над крыльцом и на дорожке горел свет.
  
  Я смотрел, как он спускается к подъемнику. Шел довольно сильный снег. Мне и в голову не приходило, что я никогда больше его не увижу ".
  
  Спецци нетерпеливо спросил: "Вы случайно не обратили внимания на время, фрейлейн Книпфер?"
  
  "Нет", - сказала Труди. "Думаю, это было вскоре после шести, но я не уверена".
  
  "Итак, фройляйн, мне жаль, что приходится спрашивать вас, но не могли бы вы сказать нам, говорил ли герр Хаузер когда-нибудь с вами о своем бизнесе или о своей жизни в Риме?"
  
  Труди медленно улыбнулась — улыбкой тайного веселья, которая показалась Генри довольно пугающей. "Он много говорил о Риме", - сказала она. "Он рассказал мне о жизни, которую я там буду вести. Я ничего не знаю о его бизнесе."
  
  "Он никогда не упоминал при тебе, что у него были враги?"
  
  "Враги?" Труди снова улыбнулась. "Мой отец говорит, что о хорошем бизнесмене можно судить по количеству и качествам его врагов. Я думаю, герр Хаузер был хорошим бизнесменом.
  
  Спецци ухватился за это. "Так вы знали, что у него были враги? Кто они были?"
  
  Девушка на мгновение заколебалась. Затем сказала: "Понятия не имею. Вы придаете слишком большое значение тому, что я сказала. Я всего лишь поделилась своими впечатлениями".
  
  От Труди, очевидно, больше ничего нельзя было добиться, несмотря на все наводящие вопросы Спецци. Наконец, удрученный, он отпустил ее с короткой проповедью о глупости попыток скрыть информацию любого рода от ястребиной бдительности итальянской полиции. Труди снова улыбнулась, согласилась и ушла, оставив Спецци в убеждении, что каким-то неясным и неопределимым образом его облапошили и вообще выставили дураком. Ее тайный смех взбесил его гордый дух.
  
  "Девчонка дура", - сказал он. "Она знает больше, чем говорит, и воображает, что обманула нас". Он сардонически фыркнул, захлопнул блокнот и повернулся к своему помощнику. "Мартелли, иди и скажи гостям, что допросы на данный момент закончены. Они могут возобновить свои обычные занятия лыжным спортом завтра, но напомните им всем, что трасса Имменфельд определенно запрещена. И любой, кто планирует покинуть отель навсегда, должен уведомить меня по крайней мере за двадцать четыре часа. Когда сделаете это, напечатайте свои отчеты и принесите их в мою комнату."
  
  Молодой карабинер с благодарностью поднялся со своего жесткого стула, ловко отдал честь и вышел в холл со всем предвкушающим удовольствием младшего чиновника, которому начальство ненадолго доверило приятную задачу - нарушать общий ход человечества.
  
  Эмми тоже встала, вытянула руки над головой и закурила сигарету.
  
  Генри повернулся к Спецци. "Какой твой следующий шаг?" спросил он.
  
  "Я изучу стенограммы этих интервью, составлю расписание мероприятий и составлю отчет", - сказал Капитан. "Я был бы признателен за переводы английских интервью как можно скорее".
  
  "К утру они будут у тебя, - сказал Генри. - Ты планируешь остаться в "Белла Виста"?"
  
  "Думаю, что нет. Только на день или два. Потом я перееду в деревню и буду полагаться на тебя в том, что касается отчетов о том, что здесь происходит".
  
  Генри кивнул. "Я надеялся, что ты это сделаешь", - сказал он. "Сам факт того, что ты в форме, заставляет их всех закрываться, как моллюски, при виде тебя. Со мной они более расслаблены ".
  
  "Вот именно", - сказал Спецци. Он закурил одну из своих темных и опасных на вид сигарет. "Вряд ли мне нужно говорить вам, чтобы вы присматривали за фрейлейн Браун".
  
  - Конечно, я так и сделаю, - сказал Генри. - Кстати, ты не возражаешь, если я немного порыскаю здесь сам, не так ли? Я имею в виду, разговаривать с людьми и так далее.
  
  "Все, что пожелаешь, мой друг", - экспансивно сказал Спецци. "Ну, теперь я оставлю тебя, и..."
  
  Фраза так и не была закончена. Ее оборвал, как удар ножа, всплеск голосов в коридоре снаружи. Громкая нота миссис Бакфаст преобладала, возвышаясь над остальными, как солистка в концерте для виолончели.
  
  "Я никогда не слышала подобной чепухи", - угрожающе прогремела она. "Я настаиваю!"
  
  Голос Мартелли, тонкое пикколо, пропищал на отвратительном английском: "Синьора, капитан, он сказал "нет"..."
  
  "Чушь собачья", - прогремела миссис Бакфаст. "Убирайся с дороги, глупый маленький человечек".
  
  "Розамунда, тебе не кажется—" Низкий бас полковника был сметен в сторону, как лист в бурю.
  
  "Впустите меня в этот офис!"
  
  Это спорный, но чисто академический вопрос, смогли бы Гораций или гунн Аттила устоять перед лицом такого вызова. У людей поменьше, такого калибра, как Мартелли и полковник, никогда не было и тени шанса. Спецци едва успел загасить сигарету и подняться на ноги, как дверь распахнулась, явив миссис Бакфаст, героиню в пурпурном бархате, окруженную с обеих сторон благоговейными лицами ее мужа и Мартелли.
  
  "Мадам..." — начал Спецци, с достоинством хватаясь за развевающиеся фалды пальто.
  
  Миссис Бакфаст вошла в комнату и посмотрела на него, как дерущийся бык на некомпетентного матадора.
  
  "Поскольку вы не сочли нужным позвонить мне, капитан Спец, - сказала она, - я была вынуждена силой ворваться в ваш кабинет". Она сделала паузу и слегка фыркнула. Затем она сделала еще один шаг вперед и, с большим чувством драматизма, обрушила свою ошеломляющую новость тихим, непринужденным тоном.
  
  "Я пришла, - сказала Розамунда Бакфаст, - исповедаться".
  
  В поднявшемся шуме только миссис Бакфаст оставалась совершенно спокойной, как скала, вокруг которой ворочаются обезумевшие моря. Полковник, находящийся на грани апоплексического удара, непрерывно кричал, что его жена, очевидно, в истерике и не понимает, что говорит: Спецци закричал на Мартелли, чтобы тот очистил комнату, второй раз за день воззвал к Создателю и неистовым воплем призвал к спокойствию * даже Генри поймал себя на том, что настойчиво умоляет миссис Бакфасту пришлось пересмотреть свое заявление, в то время как Эмми внесла свой вклад в драку, опустившись на четвереньки, чтобы достать бумаги, которые выпорхнули, как голуби, из портфеля Спецци. Шум, естественно, привлек внимание всех остальных в отеле. Чашки с чаем и аперитивы в баре остались нетронутыми, на кухне томился неочищенный картофель, в то время как гости и персонал толпились в холле, чтобы присоединиться к водовороту.
  
  В конце концов, сама миссис Бакфаст очистила офис от несанкционированной толпы — последним ушел полковник, которого отпустили с единственным безапелляционным " у, Артур!" " и грозно наставленный палец. Затем она села с совершенным самообладанием, сложила руки на коленях и стала ждать.
  
  Спецци, порозовевший от волнения и напряжения, вернулся на свое место за столом и обратился к Генри. "Спроси эту сумасшедшую, что она имеет в виду", - взмолился он. "Ее и близко не было к подъемнику, а теперь она признается. Это безумие."И он энергично вытер лоб.
  
  Генри, потрясенный больше, чем ему хотелось бы признавать, принял свой лучший вид из Скотленд-Ярда и сказал: "Правильно ли я понимаю, миссис Бакфаст, что вы хотите признаться в убийстве Фрица Хаузера?"
  
  Миссис Бакфаст посмотрела на него с жалостью. "Конечно, нет", - сказала она. "Я думала, что даже ты, Генри Тиббетт, должен был понять, что я никак не могла его убить".
  
  Генри, чувствуя себя маленьким мальчиком, которого отчитывает няня, в поисках поддержки ухватился за стол.
  
  "Тогда, может быть, вы объясните, что вы только что имели в виду?"
  
  "С удовольствием". Миссис Бакфаст спокойно огляделась, уверенная в своей аудитории. "Артур, - сказала она, - во многих отношениях неудовлетворительный муж".
  
  Повисла неловкая пауза, нарушаемая только повторением Спецци слова "Сумасшедший ... сумасшедший...".
  
  "Например, - непринужденно продолжала миссис Бакфаст, - его энтузиазм мне совершенно непонятен. Он отказывается изучать бридж, игру, которую я очень люблю: и еще есть его страсть к коллекционированию марок, которую я не разделяю. Но, возможно, вы об этом не знали?"
  
  "Нет", - слабо сказал Генри. "Нет, я не катался".
  
  "Но хуже всего, - продолжала она, - всегда была эта безумная любовь к лыжам. Год за годом, каждый отпуск, он настаивал на том, чтобы кататься на лыжах. Конечно, он пытается помешать мне поехать с ним. Но после прискорбного инцидента в Париже несколько лет назад — не буду утомлять вас подробностями, они не поучительны, — как я уже сказал, после этого я решил больше не разрешать ему самостоятельно выезжать за границу. Так что, как видите, - добавила она с предельной простотой, - в течение ряда лет мне действительно было очень скучно ".
  
  Свет начал судорожно пробиваться сквозь туман в мозгу Генри.
  
  "Тебе было скучно", - повторил он. "Пока ты не приехала в Санта-Кьяру".
  
  Розамунда Бакфаст одарила его короткой поздравительной улыбкой. "Когда мы приехали сюда в первый раз, - сказала она, - я чуть не умерла от полной изоляции и раздражения. Я решил никогда больше сюда не приходить, хотя Артур утверждал, что нашел то, что ему было приятно называть своей Шангри-Ла."
  
  Она остановилась и с надеждой посмотрела на Генри, как школьная учительница могла бы побудить способного ученика самостоятельно продолжить цепочку рассуждений. Генри решил не разочаровывать ее.
  
  Он сказал: "А потом, где-то во время вашего первого визита сюда, вы познакомились с Хаузером".
  
  Миссис Бакфаст одобрительно кивнула.
  
  "Вы оба не катались на лыжах", - продолжал Генри, обретая уверенность. "Вы много времени проводили вместе на террасе, разговаривали. Вы поделились с ним своей скукой, и он предложил способ ее развеять. Я полагаю, что сначала вам это представлялось чем-то вроде безобидной игры."
  
  Миссис Бакфаст просияла. "Вы умнее, чем кажетесь", - сказала она ласково.
  
  Спецци издал низкий стон. "Что это... я не понимаю, о чем ты говоришь", — пожаловался он.
  
  "Контрабанда", - сказал Генри. "Безобидная игра. Немного лишних денег. Глоток азарта в очень скучном существовании. Поначалу, конечно, это был совершенно безобидный товар. На что он тебя подтолкнул?"
  
  "В первый год это было всего лишь несколько бутылок бренди", - сказала миссис Бакфаст. "Их забрал из моего дома посыльный Почтового отделения, который передал мне конверт с оплатой наличными. Через год после этого это были часы. Хаузеру пришла в голову гениальная идея спрятать их под стеганой подкладкой моей сумки для вязания. Я заработал на них больше ста фунтов. Я не отрицаю, что это было неправильно, - резонно добавила миссис Бакфаст, - но я должна быть откровенной и признать, что мне это понравилось.
  
  - И что же вам пришлось привезти из Англии?
  
  Лицо миссис Бакфаст омрачилось. "Это было началом неприятностей", - сказала она. "Мне сказали привезти нераспечатанную посылку, которая будет доставлена мне в Лондон. Это была маленькая холщовая сумка — ее, как обычно, доставил курьер из почтового отделения. Теперь мне нравится знать, что я делаю, особенно когда это незаконно. Я проигнорировала приказ Хаузера и открыла сумку. Я не из тех, - добавила она без необходимости, - кого легко запугать ".
  
  "А что было в сумке?"
  
  "Бриллианты". Миссис Голос Бакфаста был суровым и неодобрительным. "Могу вам сказать, мне это не понравилось. Бренди - это одно, а бриллианты - совсем другое, как я твердо сказал Хаузеру, когда приехал сюда. Я сказал ему, что не рассчитывал ни на что подобное и что я не собираюсь продолжать в том же духе. Я, конечно, мог бы догадаться, что у этого маленького грубияна нет угрызений совести. Он очень ясно дал понять, что, если я не сделаю так, как он сказал, он сообщит в полицию о моих действиях. Я не мог так рисковать, так что ничего не мог с этим поделать."
  
  "Когда это было?" Спросил Генри.
  
  "В прошлом году".
  
  "А в этом году?"
  
  "Нужно вывезти из Англии еще бриллиантов. И на обратное путешествие", — она открыла свою вместительную сумку и достала маленький белый сверток. "У меня наверху две дюжины таких", - сказала она. "Тот же груз, который мне пришлось везти домой в прошлом году. Я не знаю, что это за пагубная штука, поскольку, к счастью, у меня нет опыта в подобных вещах, но я предполагаю, что это, вероятно, кокаин ".
  
  Она протянула пакет Генри. "Это действительно зашло слишком далеко", - продолжила она. "Я уже принял решение сразу же обратиться к властям в Англии, как только вернусь, и во всем разобраться. Если бы вы не скрыли от нас, что вы полицейский, — и она укоризненно посмотрела на Генри, — мы все могли бы избежать многих хлопот. Однако, как бы то ни было. Хаузер начал сомневаться в моей надежности. Он не был дураком. Вот почему он угрожал мне.
  
  "Угрожал тебе?"
  
  "Пистолет, пистолет", - нетерпеливо сказала миссис Бакфаст. "В среду вечером, в баре. Это маленькое представление было для меня. Должен признать, на мгновение это повергло меня в настоящий шок. Бедный Артур — конечно, он понятия не имел, почему я был расстроен. Лично я не сомневаюсь, что если бы Хаузер был жив, он попытался бы убить меня до того, как мы ушли. Он так настойчиво объявлял о своем уходе всем подряд, что я убежден: он никогда не собирался уходить далеко. Он планировал незаметно вернуться и застрелить меня. Типично для этого человека ".
  
  "О, перестаньте, миссис Бакфаст..." — начал Генри, но она перебила его.
  
  "Ты его не знал", - коротко ответила она. "Я знал".
  
  "Значит, вы почувствовали большое облегчение, когда его убили?"
  
  "Я была в восторге, - искренне сказала она, - и я хотела бы поздравить того, кто это сделал. Помимо устранения Хаузера, это позволило мне обсудить это дело с английским полицейским, а не с орущей кучкой итальянцев. Она испепеляюще посмотрела на Спецци. - Видите ли, сегодня утром я решил первым делом обратиться в полицию — это казалось предпочтительнее, чем быть убитым, хотя, должен признаться, это был выбор из двух зол. Она сделала паузу. "Ну, вот и все. Этот неуравновешенный человечек собирается меня арестовать?"
  
  Генри не смог сдержать улыбку. "Я не думаю, что в этом будет необходимость, миссис Бакфаст", - сказал он. "Властям, естественно, придется решить, какие действия будут предприняты, но ввиду того факта, что вы пришли к нам добровольно и предоставили нам ценную информацию —"
  
  Миссис Бакфаст одобрительно кивнула. "Я была уверена, что вы, будучи англичанкой, отнесетесь к этому благоразумно", - великодушно сказала она.
  
  "Конечно, мы захотим получить от вас полные показания, включая любую информацию, которую вы сможете предоставить нам о сообщниках Хаузера в Лондоне".
  
  "С удовольствием, мистер Тиббетт. Когда вам будет угодно. Однако в данный момент я действительно должна пойти и все объяснить своему мужу. Боюсь, Артур может быть очень глупым по поводу всего этого. Тем не менее, я полагаю, этого следовало ожидать. Я принесу вам остальные посылки перед ужином."
  
  С этими словами она с достоинством поднялась и направилась к двери. Генри не предпринял никаких попыток остановить ее, а просто сказал: "Я полагаю, вы понимаете, что то, что вы нам только что рассказали, представляет собой сильнейший из возможных мотивов для вашего собственного убийства Хаузера?"
  
  Розамунд Бакфаст остановилась в дверях.
  
  "Естественно, я в курсе этого, - сказала она, - но ведь мы согласились, что это было бы невозможно, не так ли?"
  
  И она вышла в холл, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Следующий день был безоблачным и солнечным, и перспектива покататься на лыжах подняла всем настроение. На первый взгляд, жизнь вернулась в свое обычное, беззаботное русло, хотя класс для начинающих нашел Пьетро менее веселым, чем обычно. Он казался мрачным и озабоченным и отказался обсуждать убийство, лишь коротко заметив, что это катастрофа для всей деревни.
  
  - Полагаю, ты понимаешь, старина, что у тебя в классе полным-полно подозреваемых. Тебе лучше быть осторожнее. - К Джимми вернулось неудержимо приподнятое настроение теперь, когда испытание допросом закончилось.
  
  Пьетро мрачно посмотрел на него. - Если бы я думал, что убийца Фрица Хаузера был в моем классе, - медленно начал он. Затем, передумав, он сделал блестящий прыжок-разворот на лыжах и воскликнул: "Правильно. Сегодня мы начнем с чего-нибудь легкого. Повороты на трассе. За мной!"
  
  Генри бросил кататься на лыжах и провел час наедине со Спецци, после чего спустился на лифте в деревню, где сел на автобус до Монтелунги. На почте его, как он и надеялся, ждала длинная телеграмма из Лондона. Это он задумчиво перечитал за чашкой кофе в солнечной траттории: и, сделав несколько кратких пометок в своем дневнике, он вырвал листок из книги Хаузера и поднес спичку к проводку, тщательно помешивая его, пока все остатки не превратились в пепел. Было уже за полдень, когда он вернулся в Санта-Кьяру.
  
  Его следующей целью был "Дженери Мисти", которым руководила синьора Веспи. Он купил новую партию американских сигарет, а затем небрежно сказал по-итальянски: "Плохи дела, эта смерть на горнолыжном подъемнике".
  
  "Ужасно, синьор, ужасно". Синьора Веспи испустила серию судорожных вздохов. "Мой бедный муж расстроен. Это он помог бедняге Фрицу подняться на горнолыжный подъемник, вы знаете. И весь вчерашний день полиция допрашивала его — моего Марио, невинного, как новорожденный младенец. Это справедливо?" страстно потребовала она ответа.
  
  Генри согласился, что это чудовищно, и добавил: "Вы знали герра Хаузера лично?"
  
  Синьора Веспи энергично кивнула. "Ну конечно. Он родился в деревне. Я помню его маленьким мальчиком..." Здесь Генри выслушал поток воспоминаний о юном Хаузере, его необычном уме и не по годам развитом развитии даже в детстве и его последующем заслуженном успехе в мире. "Такой добрый, такой щедрый человек ... такие вежливые и отзывчивые ... "Из всех людей, с которыми Генри до сих пор разговаривал, только Роза Веспи, казалось, искренне любила Хаузера и сожалела о его смерти.
  
  "Это, безусловно, был трагический год для вашей семьи", - сказал он. "Во-первых, ваш сын ".
  
  "Ah, Giulio ... мой бедный Джулио ... Помешан на лыжах, как и все Веспи. Что может женщина сделать с такими мужчинами, синьор? Когда Марио так сильно ушибся, я сказала ему в больнице— - Она замолчала, чтобы продать две почтовые открытки и плитку шоколада дородному немцу в фиолетовых форлагерах, и продолжила как ни в чем не бывало. — Ты, Марио, - сказала я, - я рада, что это произошло ... да, рад. Потому что в противном случае ты бы покончил с собой — так же, как это сделал твой отец / и он бы так и сделал. Все Веспи одинаковы. Мой Джулио # лучший лыжник в долине, но сумасшедший ... сумасшедший..."
  
  Рискуя, Генри сказал: "Джулио был очень дружен с Фрицем Хаузером, не так ли?"
  
  "Мы все катались". Синьора Веспи снова вздохнула. "Когда я думаю, как он приходил и разделял с нами простую трапезу, даже когда был богат и знаменит... Почему только— - Ее внимание снова отвлекла покупательница: на этот раз элегантная француженка в поисках солнцезащитных очков. Однако продать ей не удалось — ее выбор был отвергнут как безнадежно не шикарный. Прежде чем дверь магазина закрылась, она начала снова. "Бедный дорогой Фриц. Он часто говорил мне: "Роза, ты должна гордиться своими сыновьями. Они остались в долине, но они умнее меня."Конечно, это была неправда, но я любила его за это. И, конечно, Джулио был умен — очень умен. Вы знали моего Джулио, синьор?"
  
  "Увы, нет", - сказал Генри. "Хотел бы я этого. Я много слышал о нем".
  
  "Ах, ты мольто симпатико. Может быть, ты хочешь посмотреть на фотографию Джулио? Пойдем, я покажу тебе. Мария!"
  
  В ответ на внезапный крик синьоры Веспи хорошенькая светловолосая девушка с грохотом сбежала по лестнице и вошла в магазин через дверь, ведущую в остальную часть дома.
  
  - Моя дочь, - сказала Роза. - Она присмотрит за магазином вместо меня.
  
  Мария застенчиво улыбнулась Генри, когда синьора Веспи проводила его во внутреннюю комнату. Он послушно восхитился выдающейся внешностью и, очевидно, незаурядными качествами юноши, который так уверенно взирал с задрапированного черным ковра на каминной полке. Затем он с удовлетворением отметил очарование захламленной гостиной и закончил рассказ о великолепии новой радиограммы.
  
  "Это принадлежало Джулио", - сказала Роза Веспи с печальной гордостью. "Он заказал его из самого Милана. Да, он был очень умен — заработал много денег на туристах. Машину мы подарили Пьетро, потому что мы слишком стары для таких вещей. Но радио ... оно великолепно, не так ли? И очень ценно. Марио держит его под замком. Когда он войдет, я попрошу его открыть его и показать тебе..."
  
  Она уже взялась за крышку радиограммы, когда резкий голос из-за двери произнес: "Роза! "
  
  Генри обернулся и увидел Марио. В его собственном доме старик обладал достоинством и властью, о которых Генри и не подозревал. Он выглядел измученным и обеспокоенным, но слабо улыбнулся и сказал: "Добро пожаловать в мой дом, господин. Надеюсь, моя жена не надоела вам своей болтовней".Повернувшись к Розе, он добавил: "Джентльмен не хочет, чтобы его беспокоили по радио в такое время. Он хочет поговорить об убийстве, не так ли?"
  
  "Я надеялся перекинуться с тобой парой слов, Марио", - сказал Генри. "4C" Я собирался предложить нам выпить вместе".
  
  "Роза ... вермут ... вино ... быстро."
  
  "Нет, нет", - запротестовал Генри. "Ты должен выпить со мной. Я подумал, мы могли бы пропустить по стаканчику в баре "Шмидт"."
  
  Марио пристально посмотрел на Генри. - Как пожелаете, синьор. С большим удовольствием.
  
  Бар "Шмидт" был переполнен сельскими жителями, которые пили свои полуденные напитки. Насыщенный аромат чеснока, черного табака и несвежего вермута висел, словно пелена, над обшарпанным баром с деревянными стенами, окна которого, как предположил Генри, не открывались с прошлого лета, если не с тех пор. В мешанине голосов были различимы итальянский, немецкий и местный горный диалект ладино примерно в равных пропорциях.
  
  Другие посетители бара встретили Марио с явным дружелюбием, не без примеси любопытства, которое сменилось смущенным уважением, когда они увидели Генри. Для вновь прибывших освободили место на одной из потертых скамеек, и Генри достал из бара два бокала сладкого темного вермута.
  
  Когда был произведен соответствующий обмен "Приветствиями" и бокалы должным образом чокнулись, Генри сказал: "Я хотел поболтать с тобой, Марио, потому что был уверен, что ты сможешь помочь мне составить представление о том, каким на самом деле был Фриц Хаузер. Я понял со слов вашей жены, что вы хорошо знали его, и это большая удача. Расскажите мне о нем."
  
  В баре внезапно воцарилась тишина, и Генри почувствовал, как все присутствующие затаили дыхание, ожидая ответа Марио. Старик медленно крутил свой бокал в скрюченных пальцах. Затем он сказал: "Боюсь, все женщины слишком много болтают, синьор. Однажды Хаузер в некотором роде навестил нас — его отец и мой были друзьями, и он навестил нас в память о старых временах. Моя жена была очень горда, что он приехал, и теперь ей нравится делать вид, что мы были большими друзьями. Это неправда ".
  
  В другом конце комнаты группа мужчин начала переговариваться вполголоса, и один из них рассмеялся и сплюнул.
  
  Генри сказал: "По крайней мере, ты можешь сказать мне, что это был за человек".
  
  И снова весь бар с тревогой ждал ответа.
  
  Немного подумав, Марио сказал: "Он был очень умным человеком, и с нами он всегда был вежлив и добр".
  
  "И щедрый?"
  
  "Щедрый? Я не понимаю".
  
  "Я подумал, - сказал Генри, - что, поскольку он был так богат, он мог бы сделать вам какие—нибудь подарки - вам или вашим сыновьям".
  
  Марио решительно покачал головой. "Никогда", - сказал он. И добавил: "Хаузер был не из тех людей, которые выдают вещи".
  
  Генри не стал настаивать. "Я надеюсь, что это дело не повредит деревне — я имею в виду, что касается туристов", - сказал он.
  
  Атмосфера в баре расслабилась, словно кто-то вздохнул. Завязались разговоры, сначала тихие, но вскоре набирающие обороты и переходящие в жестикуляцию. Марио сказал: "Я ожидаю, что туристов приедет больше, чем когда-либо. В любом случае, они хотят только кататься на лыжах, а убийство не портит снег". Он улыбнулся, немного мрачновато. "Авария на подъемнике или сход лавины — это было бы для нас катастрофой. Не это".
  
  "Рад это слышать", - весело сказал Генри. "Полагаю, большая часть деревни живет туризмом".
  
  "Да", - коротко ответил Марио.
  
  "Должно быть, неплохо живется в сезон — особенно лыжным инструкторам".
  
  "Туристы глупо обращаются со своими деньгами", - сказал Марио. Затем, неожиданно взяв инициативу в свои руки, он добавил: "Я знаю, о чем вы думаете, синьор Тиббетт. Я слышал, как моя жена говорила с вами о радио и машинах. Вы спрашиваете себя, как инструктор может зарабатывать столько, сколько зарабатывал Джулио."
  
  "Да", - сказал Генри. "Я катался".
  
  Четверо мужчин, игравших в карты за соседним столиком, внезапно потеряли интерес к игре: бармен, разносивший напитки, тихонько поставил бутылку вермута на стол и отошел к более выгодному месту за стойкой.
  
  Марио сказал: "Было много богатых, глупых женщин —американок. Мне это не нравилось, мне было стыдно, что мой сын ведет себя таким образом. Но что я мог поделать? Ты же знаешь американцев..."
  
  Все карточные игроки широко улыбнулись, и один из них наклонился к Генри, вдохнув ему в лицо острый запах чеснока, и потер пальцы вместе освященным веками итальянским жестом, который означает "деньги". "Американцы", - сказал он с сильным деревенским акцентом. "Мы все их видели, не так ли?"
  
  Из бара в целом раздался одобрительный гул. Разве это их вина, что американцы предпочитают тратить как сумасшедшие? Если у женщин больше денег, чем здравого смысла? Пусть тратят деньги, если хотят — это было хорошо для деревни...
  
  "Я знаю, я знаю", - сказал Генри, улыбаясь. Затем он взглянул на часы, воскликнул, что час уже поздний, и извинился. Когда он вышел на яркую заснеженную улицу, то краем глаза заметил, что карточные игроки — а также несколько других мужчин — собрались вокруг Марио. Все улыбались, и один из них ободряюще похлопал старика по спине.
  
  "Это должно было что-то всколыхнуть", - удовлетворенно размышлял Генри, направляясь к "Олимпии". Он также с удовлетворением заметил, что, проходя мимо дома Веспи, на окне гостиной затрепетала кружевная занавеска, поспешно опущенная на место.
  
  "Олимпия" была почти пуста. За стойкой Альфонсо, бармен в белом халате, вяло полировал стакан. Генри взгромоздился на табурет и заказал кампари, чтобы перебить вкус сладкого вермута.
  
  "Это убийство вызвало большой резонанс в деревне", - непринужденно сказал Альфонсо. Он говорил на вполне достойном английском и никогда не упускал возможности похвастаться этим.
  
  Генри рассеянно кивнул. Затем он спросил: "У вас здесь много американцев, Альфонсо?"
  
  "Американцы? Один через некоторое время. Нет, американцев здесь нет".
  
  "Я не имею в виду сейчас, в этот момент. Я имею в виду, в течение сезона ... в прошлом году ... в позапрошлом..."
  
  - Это было семейное "Американо", три—четыре года назад, - услужливо подсказал Альфонсо. Но эта тема явно наскучила ему, и он продолжил: "Ты знаешь, кто стрелял в этого Хаузера, нет? Вы великий полицейский из Лондона, все говорят об этом".
  
  "Я не очень хороший полицейский и понятия не имею, кто в него стрелял", - сказал Генри. "Мне жаль вас разочаровывать. Могу я здесь перекусить?"
  
  - Ну конечно, синьор. Любой столик, какой пожелаете.
  
  "Спасибо, Альфонсо". Генри положил деньги за выпивку на стойку и слез со стула, сказав: "Если вспомнишь еще кого-нибудь из американцев, дай мне знать".
  
  "Si, si, signore." Альфонсо был явно озадачен, но готов был подшутить над эксцентричным англичанином. Подходя к столику, Генри окликнул его: "Однажды была леди с Кубы — о-ля-ля! " Он счастливо рассмеялся при воспоминании.
  
  "Когда это было?"
  
  "Я не помню. Мне рассказывал мой отец".
  
  Подавив как недостойное и неуместное сильное желание отказаться от расследования убийств в пользу того, чтобы побольше узнать о легендарной леди с Кубы, Генри сел за превосходный ланч. После чего он поехал на подъемнике обратно в отель.
  
  Капитан Спецци был в своей комнате, когда Генри вернулся, упрямо роясь в океанах бумаги, чтобы составить свои отчеты. Казалось, он обрадовался предлогу ненадолго прервать работу и сердечно приветствовал Генри, пригласив его выкурить отвратительного вида сигарету. Генри вежливо отказался и раскурил трубку.
  
  "Ну, какие у тебя для меня новости?" Спросил Спецци, с наслаждением вытягивая свои длинные ноги и выпуская дым через нос.
  
  "Телеграмма из Лондона с некоторыми подробностями об английском контингенте", - сказал Генри. Он заглянул в свой дневник. "Роджер Стейнс. Сын Мортимера Стейнса, финансиста, который пять лет назад устроил скандал и застрелился. Сын вырос в большой роскоши, а затем в возрасте двадцати восьми лет остался без гроша в кармане — "Нэнси Мод" была чуть ли не единственной вещью его отца, которую ему удалось сохранить. Сейчас ему тридцать три — должен сказать, не выглядит на это. Отличный военный послужной список — вступил в Военно-морской флот в 1943 году и сделал себе имя, совершая безумные выходки на маленьких лодках, в основном в медицинском центре и баре. После смерти его отца никто толком не знает, как ему удавалось существовать. Очевидно, он перепробовал несколько работ — продавал энциклопедии, перевозил яхты и недолгое время проработал в рекламном агентстве. Не привязался ни к одному из них. Однако ему каким-то образом удается не отставать от умной, богатой молодежи Лондона. Я полагаю, - добавил Генри, - что он пользуется спросом у светских хозяек, потому что он очень привлекательный холостяк, но никто из них не хочет видеть его зятем по той простой причине, что ему всегда хронически не хватает денег.
  
  "И все же он надеется жениться на мисс Уиттейкер", - заметил Спецци.
  
  "Очевидно, в Лондоне ходят слухи, что он полон решимости жениться на ней, - сказал Генри, - и недоброжелатели считают само собой разумеющимся, что он охотится за ее деньгами. Сэр Чарльз уже энергично протестовал, но Каро без ума от Роджера, и общее мнение таково, что старик смягчается. Кроме того, что интересно, Стейнс распространил по городу слух, что он взялся за хорошее дело и вскоре будет при деньгах."
  
  "Действительно, интересно", - пробормотал Спецци.
  
  "Да", - сказал Генри. "Но если, как я предполагаю, Хаузер предлагал записать его в контрабандисты, я бы сказал, что Роджер Стейнс, должно быть, один из немногих людей, которые действительно сожалеют о своей смерти".
  
  "Не забывай о шантаже, мой друг", - сказал Спецци.
  
  "Это меня озадачивает", - сказал Генри. "Я не вижу, как это соотносится. Если, конечно, Роджер действительно не говорит правду".
  
  "По-моему, это маловероятно", - немного мрачно сказал Спецци. "Продолжай".
  
  Генри снова заглянул в свой дневник. "Полковник Артур Бакфаст, Королевский Уэссекский полк, вышел в отставку восемь лет назад. Член армейской лыжной команды с 1933 по 39 год. Хобби: лыжи и филателия. В 1921 году женился на Розамунде Хэндфорд-Белл, дочери покойного генерала сэра Роберта Хэндфорда-Белла. После выхода полковника на пенсию Бакфасты жили в небольшом доме в Бейсуотере. "
  
  "Где это, пожалуйста?" Спросил Спецзи.
  
  "Именно там, где и следовало ожидать, что они будут жить", - с усмешкой сказал Генри. "Респектабельный жилой квартал Лондона, не очень шикарный и не очень дорогой. Оба Бакфаста считались столпами общества. Это просто показывает, что никогда нельзя сказать наверняка. "
  
  "Действительно, ты не умеешь", - довольно печально сказал Спецци.
  
  "Кто следующий? Девушка Уиттакер — мы знаем о ней. Джимми Пассенделл, младший сын лорда Рейвена, член Lloyds, много денег и в целом популярен. Очень старый друг Уиттакеров. Кстати, ходят слухи, что старина Уиттакер согласился на этот отпуск только при условии, что Джимми приедет присмотреть за Каро. Он закрыл свой дневник. "Это все. Ничего особо сенсационного. Есть новости из Рима?"
  
  "Пока нет. Я ожидаю услышать завтра". Спецци вопросительно взглянул на Генри. "Ну, и каково твое мнение?"
  
  "У меня есть, по-моему, неплохая идея", - медленно произнес Генри. "Но мне нужно еще много поработать, прежде чем я смогу что-то доказать, поэтому я пока оставлю это при себе, если ты не возражаешь. А ты? Все еще ставишь на Герду?"
  
  "Я хотел бы, - сказал Спецци, - чтобы я мог придумать вескую причину, по которой это не должна была быть она. Я... Мне жаль девушку. Но это так."
  
  "Как, по-твоему, у нее оказался пистолет?" Спросил Генри. "Знаешь, у меня есть подозрение, что она имела в виду именно это, когда сказала, что не знала о его существовании".
  
  "Она могла бы перенести это так же легко, как и любой другой", - печально сказал Спецци. "Разве мистер Пассенделл не сказал нам, что это было оставлено на столе для всеобщего обозрения в ночь перед убийством?"
  
  "Если Герда - или кто—то другой - украла пистолет в тот вечер, - сказал Генри, - вам не кажется странным, что Хаузер, по-видимому, совершенно не беспокоился об этом и не пытался вернуть его?"
  
  "У него не было права носить оружие. Он бы не посмел жаловаться".
  
  "Не в полицию, конечно. Но я не могу избавиться от ощущения, что..."
  
  "Ты сентиментален, дорогой Энрико", - сказал Спецци. "Ты пытаешься найти лазейки для девушки. Я сочувствую, но не могу позволить эмоциям управлять мной. Я полицейский."
  
  "Я тоже", - сказал Генри, слегка уязвленный. "Хорошо. Продолжайте. Арестуйте ее, если хотите. Я уверен, барон был бы рад".
  
  Спецци выглядел суровым. "Я уверен, что произведу арест в течение дня или двух", - сказал он.
  
  "Что ж, задира для тебя", - сказал Генри по-английски. Затем добавил по-итальянски: "Я ухожу. Я хочу перекинуться парой слов с синьором Россати".
  
  Однако ему не суждено было заполучить их гораздо позже. Едва он закрыл за собой дверь спальни Спецци, как дверь напротив приоткрылась, и Мария-Пиа нервно выглянула наружу.
  
  "Генри", - сказала она настойчивым шепотом. "Генри, мне нужно с тобой поговорить".
  
  "Очень приятно", - сказал Генри. "Ты сегодня не катаешься?"
  
  Мария-Пиа схватила его за руку и втащила в гостиную своих апартаментов, быстро закрыв за ним дверь. Генри с облегчением увидел, что барона там нет.
  
  "предполагается, что у меня болит голова", - с горечью сказала она. "На самом деле Герман не разрешает мне кататься на лыжах. Он держит меня здесь, как пленницу".
  
  Генри не смог придумать подходящего ответа на это мелодраматическое заявление, поэтому сочувственно хмыкнул и подождал, пока Мария-Пиа продолжит.
  
  "Мне нужно было поговорить с тобой", - сказала она. "Я весь день ждала возможности. Герман скоро вернется — он повел детей гулять. Он не боится оставить меня, когда знает, что Франко уехал кататься на лыжах ".
  
  Она сделала паузу и дрожащими пальцами зажгла сигарету. "Я почти схожу с ума от беспокойства", - сказала она. "Видишь ли, Генри, я влюблена в Франко".
  
  "На самом деле я так и предполагал", - добродушно сказал Генри.
  
  "Германн подозревал это", - продолжила Мария-Пиа. "Мы никак не могли встретиться. Потом Франко нашел это место, и каждую зиму в течение трех лет мы проводили замечательный отпуск вместе. Это все, ради чего я живу. Ты считаешь меня ужасной женщиной? добавила она, застенчиво глядя на Генри.
  
  "Не страшно", - сказал Генри. "Возможно, немного безрассудно. Неважно. Продолжай. Почему ты понял, что барон знал?"
  
  "Я подслушала, как он разговаривал с кем-то по телефону в то утро, когда я уезжала из Инсбрука. Я вышла за покупками, но забыла сумочку, и мне пришлось вернуться. Герман не слышал, как я снова вошла. Он говорил, — она повторила эти слова, как ненавистный, но хорошо выученный урок, — "Я буду ожидать полного отчета о них обоих с определенными доказательствами". И затем другой человек что-то сказал, и Германн сказал: "Мы уже обсуждали вопрос оплаты. Больше сказать нечего."Тогда я понял, что он приставил кого-то шпионить за мной. Когда ты заговорил со мной в поезде, я на мгновение подумал, что это, возможно, ты. Прости меня. "
  
  "Вовсе нет", - сказал Генри. "Тогда я удивился, чего ты так испугался".
  
  "Итак, когда я приехала сюда", - продолжала Мария-Пиа, 4< Я пыталась убедить Франко вернуться в Рим, но он отказался. Поэтому я сказала ему, что мы должны быть очень осторожны. И мы такими были."
  
  Генри не смог сдержать улыбку, услышав это, и она ответила на это, быстро сказав: "О, вы англичанин. Вы всегда сдержанны, даже после того, как вышли замуж. Как бы то ни было, - продолжала она, - несколько дней назад я выяснила, кто был шпионом. Это был Хаузер.
  
  "Понятно", - сказал Генри, ничуть не удивившись. "Как ты узнал?"
  
  "Потому что он сказал мне", - просто ответила она. "Он показал мне доказательства, которые у него были — подписанное заявление Россати. Он пытался продать его мне".
  
  "Потому что ваш муж платил ему недостаточно. Очень типично", - заметил Генри. "Вы купили это?"
  
  "Как я мог?" Мария-Пиа была близка к слезам. "У меня нет своих денег — ни одного. Все принадлежит Герману. Он проверяет каждую квитанцию, каждый чек, который я обналичиваю. А у Франко нет денег. Мы были в отчаянии. Утром ... утром убийства я пытался умолять Хаузера не разрушать мою жизнь...
  
  "Я знаю", - сказал Генри. "Я видел тебя. Но почему ты решил, что это разрушит твою жизнь? Я не могу представить, что вы счастливы со своим мужем, и, вероятно, он использовал бы это доказательство для получения развода. Разве вам бы этого не хотелось?"
  
  Она бросила на него трагический взгляд. "Ты не понимаешь, Генри. Моя семья очень старомодна — они бы отреклись от меня. Мы с Франко остались бы без гроша в кармане. Не то чтобы я была бы против, - поспешно добавила она, - но Генри не мог представить избалованную Марию-Пию, наслаждающуюся любовью в коттедже.
  
  "И потом, есть Франко", - продолжила она. "Германн потребовал бы огромных убытков, вы можете быть уверены. Франко был бы разорен. Но хуже всего — что с детьми? Они были бы у Германа, и я знаю, что он никогда не позволил бы мне их увидеть. Я бы умер, клянусь в этом... Я бы умер ..."
  
  "Ты вляпался, не так ли?" - беспечно спросил Генри. Он был намеренно легкомысленным, стремясь предотвратить угрожающий эмоциональный взрыв. Мария-Пиа, казалось, поняла это. Она благодарно улыбнулась ему и быстро пошла дальше.
  
  "Этот Хаузер был дьяволом", - сказала она. "Он смеялся надо мной. Он сказал, что будет ... о, но какое это теперь имеет значение? Самое ужасное сейчас то, что Герман пытается доказать, что Франко убил Хаузера."
  
  "Неужели он в самом деле?" спросил Генри, сильно заинтригованный. "Из интереса, не так ли?"
  
  Мария-Пиа бросила на него укоризненный взгляд. "О, Генри, ты не должен говорить такие вещи, даже в шутку. Франко и мухи бы не обидел ".
  
  "Я бы не был в этом абсолютно уверен", - сказал Генри. "Но я вижу возражение. Тот факт, что ваш муж приехал сюда в тот вечер, когда был убит Хаузер, наводит на мысль, что Хаузер позвонил ему ранее в тот же день и рассказал все, что знал. На самом деле, мы знаем, что утром он звонил в Инсбрук. Так что, если Франко действительно убил Хаузера, это было очень глупое убийство из мести. Ущерб уже был нанесен ".
  
  "Нет, нет, ты не понимаешь", - сказала Мария-Пиа с трагической настойчивостью. "Германн мне все рассказал. Хаузер действительно позвонил ему утром, как вы и говорили, и сказал, что у него есть доказательства. Мой муж согласился подъехать сюда днем, но заметил, что на машине ехать далеко, и он может приехать не раньше семи часов. Хаузер сказал, что будет ждать Германна в отеле столько, сколько сможет, но если будет слишком поздно, он оставит документы в конверте Россати, который встретит Германна в "Олимпии", когда тот приедет. Хаузер сказал, что может безоговорочно доверять Россати.
  
  "Почему Хаузер просто не отправил улики вашему мужу?" Спросил Генри.
  
  "Я не знаю, но могу догадаться", - сказала Мария-Пиа. "Я не думаю, что он намеревался подать на меня в суд за развод - это было бы слишком просто для такого человека, как Герман, и слишком добросердечно. Я думаю, он хотел застать нас обоих здесь вместе, предъявить нам улики и пригрозить использовать их, если мы когда-нибудь снова увидимся. Он хотел поиграть в кошки-мышки с нами обоими.
  
  "И где сейчас это драгоценное доказательство?" Спросил Генри. "Я полагаю, оно у Германна".
  
  "Нет", - сказала Мария-Пиа. "Когда Германн добрался до Санта-Кьяры, он обнаружил, что подъемник остановлен из-за смерти Хаузера. Затем, после того, как вы с Эмми покинули "Олимпию", Россати подошел к нему и представился. Германн сразу попросил у него конверт, и Россати пришлось признаться, что он его потерял."
  
  - Потерял? - резко спросил Генри. - Когда?
  
  "Хаузер отдал его Россати в баре в пять часов. У Россати была назначена встреча с менеджером банка, поэтому он сразу спустился на лифте. Закончив дела в банке, он зашел выпить в бар "Шмидт" и около половины седьмого зашел в "Олимпию". Именно тогда он обнаружил, что конверт исчез из кармана его пальто. Он клянется, что его украли."
  
  "Но как, черт возьми, Франко мог это воспринять?"
  
  "Это ужасно", - сказала Мария-Пиа. "Когда мы закончили кататься, я отвела детей в спортивный магазин — я обещала им новые свитера. Франко не хотел ждать, пока мы их купим, поэтому он пошел выпить в "Шмидт" с несколькими инструкторами. Он признает, что видел там Россати и разговаривал с ним."
  
  "Даже если так, - сказал Генри, - как он мог знать, что было в конверте?"
  
  "Если бы он увидел это, - сказала Мария-Пиа, - адресованное Германну почерком Хаузера, он бы сразу догадался. И вообще..."Мария-Пиа внезапно замолчала в замешательстве.
  
  "В тот вечер, - сказал Генри, - Франко зашел в "Олимпию" и что-то сказал тебе, и ты сказал: "Как чудесно". Что он тебе сказал? Он говорил вам, что раздобыл улики и уничтожил их?"
  
  Мария-Пиа дрожала. "Нет..." - прошептала она. "Нет..."
  
  Генри строго посмотрел на нее. - Я бы хотел, чтобы ты не лгала, - сказал он. - Конечно, я прекрасно улавливаю ход твоих мыслей. Если бы Франко думал, что у Германна уже есть доказательства, ему не было бы смысла убивать Хаузера. Но как только он заполучил этот конверт, это стало бы совсем другой историей. Улики никуда не делись, но Хаузер, живой, может предъявить их снова. С другой стороны, после смерти Хаузера было бы достаточно легко убедить Россати держать рот на замке."
  
  Мария-Пиа начала тихо плакать. "Франко его не крал", - сказала она сдавленным голосом.
  
  "Послушайте", - сказал Генри. "Я собираюсь посмотреть с худшей стороны и предположить, что конверт действительно попал к Франко. Это никоим образом не доказывает, что он убил Хаузера. Когда он должен был взять пистолет?"
  
  Мария-Пиа сказала шепотом: "Ты помнишь ночь перед убийством? Все танцевали в баре, даже Герда. Только Франко и я ушли рано. Анна сказала об этом Германну. Герман говорит, что тогда Франко мог взять пистолет из комнаты Хаузера."
  
  "Я и забыл об этом", - медленно произнес Генри.
  
  "Но видишь ли, - сказала Мария-Пиа, - я знаю, что он этого не делал".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Потому что, - сказала баронесса, мило краснея, - он был со мной всю ночь. Но как я могу сказать об этом Германну?"
  
  "Я понимаю твою трудность", - сказал Генри. "Я полагаю, что вы с Франко сейчас все отрицаете, и что Россати, какие бы другие компрометирующие вещи он ни говорил, придерживает собственное мнение относительно содержимого конверта? n
  
  Мария-Пиа молча кивнула. Именно в этот момент Генри заметил высокую, изможденную фигуру барона фон Вюртбурга, довольно неуместно окруженную с обеих сторон миниатюрными Ханси и Лотте, шагавшими по дорожке к отелю.
  
  "Что ж, - сказал он, - из того, что вы сказали, определенно выглядит так, как будто Франко не мог убить Хаузера: но единственный эффективный способ оправдать его - это выяснить, кто это сделал, и это как раз то, что я пытаюсь сделать. Поэтому, что бы ни случилось, не используй эту удобную, но смущающую тебя улику — по крайней мере, до тех пор, пока я не скажу тебе, что ты должен. Ты понимаешь?"
  
  "Да, Генри", - сказала Мария-Пиа.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Анна сообщила Генри, что отец, как обычно в это время дня, находится в своей личной гостиной, и его нельзя беспокоить, за исключением случаев крайней необходимости. В конце концов, однако, Генри удалось убедить ее, что дело не терпит отлагательств, и с некоторой неохотой она провела его через обитую зеленым сукном дверь, отделявшую номер владельца от остальной части отеля.
  
  Гостиная Россати была обставлена просто, но удобно. Двумя наиболее поразительными деталями были большой, обитый кожей письменный стол, увенчанный фотографией поразительно красивой темноволосой девушки, лицо которой было смутно знакомо, и сам владелец, который растянулся во весь рост на диване, накрыв лицо ведущей ежедневной газетой Рима, и крепко спал. Он виновато вскочил, когда вошел Генри, и заявил, что готов помочь любым возможным способом.
  
  Генри начал с обманчивой банальности. По его словам, ему было интересно составить в уме четкую картину последнего спуска герра Хаузера на подъемнике.
  
  "Я полагаю, вы, должно быть, очень часто спускаетесь вниз, синьор Россати", - сказал он. "Я так понимаю, вы не катаетесь на лыжах".
  
  "Нет, нет, никогда. Когда я приехал сюда, я был уже слишком стар, чтобы учиться".
  
  "Три года назад, не так ли?"
  
  "Совершенно верно, синьор".
  
  - Чтобы вернуться к подъемнику, - сказал Генри. - Сколько времени потребуется, чтобы дойти по тропинке до подъемника?
  
  "О, две минуты, не больше ... возможно, чуть дольше, если идет сильный снег".
  
  "А в темноте?"
  
  "Тропинка хорошо освещена, синьор, как вы знаете".
  
  "Тогда вы бы заняли позицию и подождали, пока подадут стул?"
  
  "Конечно". Россати выглядел озадаченным, как и следовало ожидать, поскольку у него было подозрение, что Генри знал все это так же хорошо, как и он сам. Но тот настаивал.
  
  "Затем кресло подъезжает к тебе сзади, ты устраиваешься в нем, обматываешь колени ковриком, опускаешь предохранительный рычаг — и к тому времени ты уже на верном пути".
  
  "Но именно так", - сказал Россати. "В моем случае я никогда не беспокоюсь о предохранителе - он только для новичков, вы понимаете".
  
  "Вы бы назвали Хаузера новичком?"
  
  "После стольких лет..." Россати рассмеялся. "Безусловно, нет".
  
  Генри продолжал. - И, скажем, через две минуты после посадки в кресло вы уже довольно далеко от посадочной платформы?
  
  "Но да — ты бы миновал первый пилон".
  
  "Спасибо, синьор Россати".
  
  "Очень приятно, синьор Тиббетт. Если я могу сказать вам что-нибудь еще ..."
  
  "Да, это так", - сказал Генри. "Я хотел бы побольше узнать о ваших отношениях с Хаузером. Должно быть, он был о тебе высокого мнения, раз доверил тебе такой драгоценный конверт для доставки барону фон Вюртбургу.
  
  Россати улыбнулся. "Ах, вы знаете об этом? Для меня большое несчастье, что его украли. Я, конечно, не знаю, что было в конверте, но это, должно быть, что-то важное, потому что барон разгневан— ужасно разгневан. Откуда мне было знать?
  
  Генри пропустил это мимо ушей. "И я так понимаю, вы думаете, что синьор ди Санти взял его?" он спросил...
  
  Россати пожал плечами. "Барон, кажется, думает, что у синьора ди Санти были причины желать заполучить конверт", - сказал он. "И у него была такая возможность".
  
  "Понятно", - сухо сказал Генри. Затем он продолжил: "Баронесса - ваш ценный клиент, не так ли?"
  
  "Но, конечно, синьор..."
  
  "Тогда как получилось, - спросил Генри, - что Хаузер смогла убедить вас подписать документ, который, как вы знали, причинил бы ей максимально возможный вред — и который, между прочим, гарантировал бы, что ни она, ни ее семья никогда больше не приедут в ваш отель?" Документ, который неизмеримо повредил бы репутации отеля "Белла Виста", если бы был обнародован?"
  
  Россати вспотел, но выдавил из себя улыбку и сказал: "Ах, синьор Тиббетт, я вижу, вы все знаете. Бесполезно пытаться обмануть вас".
  
  Генри ничего не сказал. После паузы Россати с несчастным видом продолжил: "Герр Хаузер сказал мне, что отказ от дачи показаний, если от меня потребуют этого, будет считаться уголовным преступлением ..."
  
  Генри резко перебил: "Хаузер не был полицейским или даже адвокатом. У него не было власти заставить вас что-либо подписать. И уж точно не власти заставить вас шпионить за баронессой. Если только..." Что-то внезапно щелкнуло в голове Генри, как будто его подсознательная память внезапно обнаружила нужное ему имя. Он посмотрел на фотографию на столе. "Это, - сказал он, - удивительно хорошая фотография Софии Карони".
  
  На мгновение Россати выглядел ошеломленным. Затем, к своему смущению, он начал громко всхлипывать, его пухлое лицо превратилось в маску отчаяния. Мужественно проигнорировав это, Генри неумолимо продолжал.
  
  "Я не знаю точно, что вас с ней связывало, но не сомневаюсь, что ты расскажешь мне об этом через минуту, когда придешь в себя. Что совершенно очевидно, так это то, что Хаузер имел над вами какую—то власть - какие-то улики, которые могли связать вас с делом Карони и, вероятно, привлечь к уголовной ответственности. Вы поспешно покинули Рим, когда всплыло это дело. Вы, никогда в жизни не катавшиеся на лыжах, купили отель здесь, в этом отдаленном месте, и изо всех сил старались говорить по-немецки, чтобы люди думали, что вы прожили здесь всю свою жизнь. Хаузер выследил вас здесь и с тех пор шантажирует. Полагаю, вам не понравилось, что ваш отель использовали как штаб-квартиру для контрабанды наркотиков, не так ли?"
  
  Рыдания Россати стихли, и он сидел, обхватив голову руками, являя собой воплощение безмолвного страдания.
  
  "Я думаю, - сказал Генри более дружелюбно, - что пришло время рассказать мне об этом".
  
  Наступило молчание. Затем, не поднимая головы, Россати начал говорить.
  
  "София", - сказал он дрожащим голосом. "Бедная София. Она была моей дочерью". Он поколебался, затем продолжил. "Видите ли, она сменила имя, чтобы выйти на сцену. Ее мать умерла, когда Софии было всего десять. У нас было очень мало денег ... для нас были тяжелые времена. Ты не можешь винить меня за то, что я обрадовался, когда граф Брандози начал проявлять к ней интерес. Сначала я думал, что он женится на ней ... Клянусь в этом.
  
  "Насколько я помню, - сказал Генри, - он уже был женат, у него было семеро детей. Впрочем, опустим это. София стала приятным источником дохода. Потом эти ее новые друзья, среди прочего, познакомили ее с наркотиками. Я прав?"
  
  Россати молча кивнул.
  
  "Они, вероятно, использовали тебя как посредника, чтобы доставать для них материал", - продолжал Генри, яростно импровизируя. К его немалому удивлению, Россати снова кивнул. "Где ты это взял?" От Хаузера?"
  
  Россати поднял заплаканное лицо. "Нет, нет", - закричал он. "Я понятия не имел, что он имеет к этому какое-то отношение. Я купил это в аптеке. Каждый раз мне приходилось подписывать квитанцию. Потом моя бедная София умерла и..."
  
  "Был найден мертвым, - дополнил Генри, - в загородном коттедже графа после особенно отвратительной оргии. И разразился скандал. Что произошло потом?"
  
  "Хаузер был ее врачом", - прошептал Россати. "Он пришел навестить меня и выразил глубокое сочувствие. Именно он предложил мне переехать сюда, подальше от всего этого. Он даже одолжил мне денег на покупку отеля. Затем, однажды, он появился здесь — со всеми квитанциями, которые я когда-либо отдавал аптекарю. Ему нужно было только отвести их в полицию, и...
  
  "И с тех пор, - сказал Генри, - он пользовался этим отелем так, как ему нравилось. На днях вы забеспокоились, когда Капитан Спец спросил вас о счете Хаузера — потому что, конечно, у него был счет 110. Напротив, я полагаю, он брал с тебя деньги каждый раз, когда приходил сюда...
  
  "Все". Даже в своем несчастье Россати умудрился возмутиться несправедливостью этого. "Он забрал каждый пенни прибыли. Он оставил мне ровно столько, чтобы управлять отелем, чтобы там были постояльцы..."
  
  "Сколько из гостей настоящие, а сколько - номинанты Хаузера?" Спросил Генри.
  
  "Я не знаю, синьор. Клянусь, что не знаю", - воскликнул Россати. "В первый год, когда синьор ди Санти приехал сюда, он сказал мне, что Хаузер порекомендовал ему этот отель. А в прошлом году Хаузер заставил меня написать синьору Стейнсу, предложив ему льготные условия. Это все, что я знаю. Он мне ничего не сказал - даже о контрабанде, хотя я об этом догадывался. Россати с жалостью посмотрел на Генри. "Что теперь со мной будет, синьор?" он дрожал. "Полиция... будет ли полиция ...?"
  
  "Я понятия не имею, какие действия предпримет итальянская полиция", - сказал Генри. "Дело Карони закрыто, и возможно, что, если вы поможете нам сейчас "
  
  "Все, что угодно, синьор Тиббетт, все, что угодно ... Ах, какое счастье, - вздохнул Россати, - если бы я мог управлять своим отелем так, как мне хочется ... без страха ... и сохраняют прибыль ", - добавил он на более практичной ноте.
  
  - Итак, - сказал Генри. - Насчет того конверта. В нем были ваши показания за подписью. Вы действительно думаете, что синьор ди Санти украл его?
  
  Россати, казалось, пришел к важному решению. "Синьор Тиббетт, - сказал он не без некоторого достоинства, - с этого момента я буду говорить вам правду".
  
  "Это будет приятная перемена", - сказал Генри. "Ну?"
  
  "Баронесса и синьор ди Санти, - сказал Россати, - они приятные люди. И хорошие клиенты. Когда я увидел бедного синьора ди Санти в баре "Шмидт", я мог думать только о том, что Хаузер сделал со мной, и как я его ненавидел. И мне было стыдно, что он заставил меня шпионить за ними. Я осмелел. Хаузер ушел — я был готов все отрицать. Я... Я отдал синьору ди Санти конверт."
  
  "Щедрый, хотя и ошибочный порыв, - сказал Генри, - который вполне может привести к обвинению его в убийстве".
  
  "Откуда я мог это знать?" - простонал Россати. "Я поступил так из лучших побуждений. Я хотел помочь ему".
  
  "И теперь ты пытаешься помочь ему, обвиняя в краже?"
  
  Россати с несчастным видом пробормотал что-то об убийстве, которое все меняет.
  
  "Есть более изящные способы спасти свою шкуру, чем клеветать на других людей", - заметил Генри. "Откуда мне знать, что ты сам не убил Хаузера? У тебя была масса причин для этого".
  
  Это вызвало бурю протеста, вопли об алиби.
  
  "Хорошо, хорошо", - сказал наконец Генри, пресекая поток красноречия. "Мы просто внесем вас в список как еще одного человека, который был рад видеть Хаузера мертвым. Если вспомните о чем-нибудь еще, о чем вы нам солгали, дайте мне знать."
  
  Он быстро вышел из комнаты Россати в холл, где встретил Эмми, которая только что вернулась с катания на лыжах.
  
  "Дорогой, - сказала она, - ты выглядишь зеленым. Что случилось?"
  
  "Ничего", - сказал Генри. - Просто особенно неприятные полчаса. Я ненавижу, - добавил он, - уничтожать людей".
  
  Эмми быстро сжала его руку. "Я знаю, что ты любишь", - сказала она. - Пойдем, угостишь меня выпивкой.
  
  Только некоторое время спустя Генри с благодарностью осознал, что она не спросила, кто был уничтожен и почему.
  
  В баре Генри с интересом наблюдал за тем, какое впечатление это убийство и его последующие последствия оказали на гостей отеля "Белла Виста".
  
  Его позабавило, что миссис Бакфаст ни на йоту не изменилась после своего драматического признания. Она величественно вошла в бар, коротко кивнула Генри и Эмми: "Добрый вечер", заказала немного шерри, отослала его обратно, потому что он был слишком сухим, и упрекнула Анну за то, что дополнительная подушка, которую она потребовала, еще не появилась: короче говоря, она была абсолютно самой собой. Полковник, с другой стороны, был явно потрясен до основания разоблачением проступков своей жены. Он выглядел лет на десять старше и, казалось, старался не встречаться ни с кем взглядом. Когда он увидел Генри, то сначала побагровел, а потом побелел и, пока его жена препиралась с Анной, со стыдливым видом поплелся к бару, где сидели Генри и Эмми.
  
  "Добрый вечер, полковник Бакфаст. Хорошо покатались?" - дружелюбно спросила Эмми.
  
  Несчастный полковник прочистил горло, и было понято, что он пробормотал, что в тот день он не выходил на улицу.
  
  "О, какая жалость", - сказала Эмми. "Снег был божественный".
  
  Полковник Бакфаст хмыкнул и снова откашлялся. Наконец, ему удалось произнести: "Я должен извиниться перед тобой, Тиббетт ... дело моей жены ... не знаю, что сказать ... позорно..."
  
  "Очень легко понять, как это произошло", - сказал Генри. "Я уверен, что миссис Бакфаст не хотела никого обидеть. И то, что она рассказала нам всю историю, делает ей честь".
  
  "Это не оправдание..." пробормотал полковник. "Позорно, все это... позорно..." Он помолчал, а затем продолжил, еще более смущенный, чем когда-либо. "Уилл... эм... то есть ... будет ли полиция ... как ты думаешь? Конечно, я не имею права спрашивать тебя ... вообще не имею права ..."
  
  "Я не могу сказать, что произойдет", - сказал Генри с искренним сочувствием, - "Но я обещаю вам, что сделаю все, что в моих силах, чтобы об этом деле забыли".
  
  - Клянусь богом, Тиббетт... - сказал глубоко тронутый полковник. Он попытался найти другие слова, чтобы выразить свою благодарность, но потерпел неудачу и был отозван повелительным "Артур! М от его нераскаявшейся супруги. Он слабо улыбнулся.
  
  - Жена... - объяснил он. "Хочет меня ... нуждается в поддержке ... В таком времени ... Бедная маленькая женщина ... Чертовски благородно с вашей стороны, Тиббетт...
  
  - Артур, твой ромовый грог стынет, - звонко произнесла миссис Бакфаст.
  
  "Ах, да ... грог ... извините меня ..." Полковник поплелся обратно к своему столу.
  
  Следующими спустились Роджер и Каро. Каро переоделась в ярко-красные брюки и зеленый свитер, который только подчеркивал бледность ее лица и темные круги под глазами. Роджер обнял ее за плечи, слегка обнял и ободряюще улыбнулся, когда они вошли. Каро направилась прямиком в дальний конец бара, но Роджер удержал ее и решительно подвел к Генри и Эмми.
  
  "Добрый вечер", - сказал он. "Прекрасный был денек. Отличный снег". Затем, увидев Бакфастов, он окликнул их. "Надеюсь, вы чувствуете себя лучше, полковник. Мы скучали по тебе на склонах.
  
  Полковник пробормотал что-то неразборчивое себе в усы, и миссис Бакфаст твердо ответила: "К завтрашнему дню с Артуром будет все в порядке, мистер Стейнс. Просто одна из его дурацких головных болей.
  
  "Бедняга выглядит действительно больным", - сказал Роджер Эмми вполголоса. "Что с ним?"
  
  "Я думаю, он перестарался", - быстро сказала Эмми. - В конце концов, он уже не так молод, как был.
  
  - Жаль, - сказал Роджер. "Должно быть, в свое время он был превосходным лыжником. Ну, а теперь, что мы все будем пить? Генри? Эмми? Каро?"
  
  Генри и Эмми запротестовали, заявив, что их бокалы полны, и Каро сказала: "Ничего. Я не знаю. О, хорошо, бренди".
  
  "Потерпи, дорогой", - весело сказал Роджер и добавил, обращаясь к Генри: "Эта девочка чувствует напряжение. Ты над ней издевался?"
  
  - О, Роджер, не надо— - начала Каро и замолчала,
  
  "Я?" - переспросил Генри. "Что за идея. Я никогда не запугиваю людей".
  
  "Только твоя бедная жена", - сказала Эмми. "Я не спала всю ночь, составляя его отвратительные отчеты". Она усмехнулась Каро, которая слабо улыбнулась.
  
  "Кстати, - продолжал Роджер с нарочитой небрежностью, - есть какие-нибудь новости от экспертов по почеркам в Риме?"
  
  "Пока нет", - сказал Генри.
  
  "Надеюсь, им нравится эта маленькая компания", - весело сказал Роджер. "С этого момента у меня нет секретов от итальянской полиции. В тщательно подшитых архивах Рима вы найдете точный отчет о том, сколько пар трусов, опрятных мужских носков, завсегдатаев борделей "
  
  - Вас понял! - перебила его Каро. - Что вы имеете в виду?
  
  "Только то, что местная жандармерия конфисковала мой упаковочный лист как важную улику", - сказал Роджер. "Мне казалось, я тебе говорил".
  
  "О, нет ... нет, они не могут ..." Каро из белой превратилась в зеленую и внезапно покачнулась вперед на своем стуле, ухватившись за перекладину для поддержки.
  
  В тот же миг Роджер обнял ее, и Эмми встревоженно спросила: "Каро, с тобой все в порядке?"
  
  "Да ... Мне очень жаль ... Теперь я в порядке". Каро слегка встряхнулась, села прямо и сказала: " 4. " Сделай двойной бренди, Роджер. Сегодня вечером я чувствую себя безрассудно."
  
  "Как скажете, мэм", - сказал Роджер. Его голос был беззаботным, но Генри заметил, что он пристально и обеспокоенно наблюдает за Каро. В этот момент в бар вошел Джимми. Он на мгновение заколебался, увидев Роджера и Каро, а затем подошел к Генри.
  
  "Я хотел бы знать, - сказал он с необычной серьезностью, - могу ли я перекинуться с вами парой слов".
  
  "Конечно", - сказал Генри. "Здесь или где-нибудь еще?"
  
  "В другом месте, если вы не возражаете. Это ... это довольно уединенно".
  
  "Секреты, секреты", - укоризненно сказал Роджер. "Или ты, случайно, не собираешься признаться?"
  
  Джимми бросил на него короткий взгляд, полный неприязни, и сказал Генри: "Ты не против подняться ко мне в комнату на минутку?"
  
  "Конечно, нет". Генри соскользнул со стула. "Присмотри за пожилой леди, ладно?" - сказал он Роджеру. "Я вернусь".
  
  Джимми молча прошел первым через холл и поднялся по лестнице в свою комнату. Он осторожно закрыл дверь, а затем сказал: "Извините, что беспокою вас подобным образом, но я ужасно беспокоюсь за Каро. Видишь ли, я чувствую ответственность за нее.
  
  "Похоже, она действительно на взводе", - согласился Генри. "Есть идеи почему?"
  
  "Не совсем, но я могу догадаться". Джимми выглядел необычно мрачным. "Это все Роджер виноват".
  
  "Я так понимаю, - сказал Генри, - что Роджер надеется жениться на Каро".
  
  Джимми мрачно кивнул. - Она дикая, - медленно произнес он. - Дикая и чертовски упрямая. Я знаю ее с тех пор, как она была по колено кузнечику, и она всегда была такой же. Ее родителям не нравится Роджер, но она абсолютно полна решимости выйти за него замуж, что бы кто-нибудь из нас ни говорил. Она не услышит ни слова против него.
  
  "Да, я это слышал", - сказал Генри.
  
  "Несколько месяцев назад, - продолжал Джимми, - Роджер начал повсюду хвастаться, что нашел способ быстро разбогатеть. Каро была в восторге, но мне это не понравилось, как и ее отцу с матерью. Поэтому мы решили, что мне следует серьезно поговорить с Роджером и посмотреть, смогу ли я выяснить, что он задумал ".
  
  "И ты что-нибудь вытянул из него?" Спросил Генри.
  
  "Не очень. Он разыграл отличный спектакль о том, что отчаянно любит Каро и хочет добиться успеха ради нее. Я вытянул из него все, что мог, о деньгах, которые он собирался заработать, но все, что он сказал, это то, что это была секретная сделка с континентальной фирмой, и что он собирался уладить последние детали, пока мы будем здесь в отпуске. Вот почему, - продолжал Джимми, - я абсолютно уверен, что Роджер каким-то образом был связан с Хаузером. А теперь Каро, очевидно, чуть с ума не сошла от беспокойства по тому или иному поводу, и она не хочет мне об этом рассказывать, и... Он помолчал, а затем с заметным усилием выпалил: "Дело в том, что я просто в ужасе от того, что Роджер мог убить Хаузера и каким-то образом втянуть в это Каро. Я полагаю, это последнее, что следует говорить полиции, но вы разумный парень, и... Его голос неуверенно затих.
  
  Генри посмотрел на взволнованное юное лицо Джимми, и ему стало искренне жаль его. "Я рад, что ты рассказал мне все это, - сказал он, - и я действительно сочувствую. Я скажу тебе одну вещь. Я думаю, крайне маловероятно, что Роджер или Каро имели какое-либо отношение к смерти Хаузера. Имейте в виду, я не могу обещать. Пока я только излагаю вам свое мнение относительно фактов. Но есть еще кое-что ..."
  
  "Я знал, что будет чертовски большое "но"".
  
  "Я и сам не знаю, насколько это серьезно", - сказал Генри. "Вы, безусловно, правы, когда предполагаете, что Роджер был связан с Хаузером".
  
  "Я так и знал", - сказал Джимми. "Дурак".
  
  "Однако давайте посмотрим на это с другой стороны", - продолжил Генри с чуть большей уверенностью, чем он чувствовал. "Теперь, когда Роджер увидел, к какому беспорядку могут привести подобные вещи, я готов поспорить, что он образумится. Если хочешь знать мое мнение, он действительно влюблен в Каро, и, как только все это закончится, я предлагаю тебе попытаться проявить больше сочувствия к ним обоим. Извините, - добавил он застенчиво, - что читаю вам нотации, как голландский дядюшка, но такому человеку, как вы, у которого за спиной вся безопасность в мире, очень трудно оценить точку зрения такого человека, как Роджер, который отчаянно пытается соблюсти приличия за очень небольшие деньги. Ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Джимми серьезно кивнул.
  
  "У меня складывается впечатление, - сказал Генри, - что эти двое решили, что весь мир против них, а это очень опасный способ чувствовать. Так что, если ты действительно хочешь помочь Каро, лучшее, что ты можешь сделать, это быть на ее стороне ... и на стороне Роджера. "
  
  Джимми медленно затушил сигарету. - Хорошо, - сказал он. - Я попытаюсь. Пока ты уверен, что с Роджером все в порядке.
  
  Генри выглядел таким же смущенным, как и чувствовал себя. "Я пока ни в чем не могу быть уверен, - сказал он, - но я высказал вам свое мнение. В любом случае, что бы ни случилось, я чертовски уверен, что Каро поддержит его. Мне нравится эта девушка.
  
  После ужина Генри сказал Эмми: "Давай поговорим — я хочу выбросить мусор из головы".
  
  Итак, они поднялись в свою комнату, удобно устроились на кровати и закурили сигареты. Прежде всего, Генри рассказал Эмми обо всем, что произошло за день. Она внимательно слушала, время от времени задавая вопрос, но никогда не комментируя. Когда он закончил, она сказала: "Я даже не могу вспомнить дело с таким количеством мотивов. Хаузер, должно быть, был едва ли не самым ненавистным человеком в Европе."
  
  "Неудивительно, если учесть выбранную им профессию", - сказал Генри. "А теперь скажи мне, что ты обо всем этом думаешь".
  
  "Ну", - медленно сказала Эмми. "С тех пор, как ты сказал, что Герда способна на убийство, я много наблюдала за ней, и я думаю, что ты, вероятно, прав. Но я не понимаю, когда она могла взять пистолет. Хотя, конечно, вам не приходило в голову, что мы все просто предполагаем, что Хаузера застрелили из его собственного пистолета? А не могло быть другого? "
  
  "Конечно, могло быть, - сказал Генри, - но это маловероятно. Мы знаем, что у Хаузера был пистолет такого калибра, и он, несомненно, исчез".
  
  "Когда Герда могла это сделать?"
  
  "Не забывай, что она спустилась в бар позже всех нас, вечером накануне убийства", - сказал Генри. "Роджер поднялся и привел ее, если ты помнишь. Тогда она могла бы это знать. Или есть другая возможность. Багаж Хаузера пролежал в "Олимпии" с полудня того дня, когда он был убит. Пистолет с таким же успехом могли украсть оттуда."
  
  "Когда?"Спросила Эмми. "Все, кроме тебя и Хаузера, были либо на лыжах, либо в отеле весь день".
  
  "Какого цвета были чемоданы Хаузера?" Неожиданно спросил Генри.
  
  Эмми нахмурилась. "Что-то вроде светло-коричневой кожи", - сказала она.
  
  "Откуда ты знаешь?" - спросил Генри.
  
  "Потому что ... Черт возьми, я не думал об этом до этой минуты. Конечно. Я видел их стопкой в проходе в "Олимпии", когда пошел потратить пенни. И я был не единственным, не так ли?"
  
  "Ты там не был", - сказал Генри. "Каро ушла в раздевалку перед твоим приходом, и Роджер с полковником тоже. Герда, если вы помните, прошла прямо через комнату, чтобы повесить свой анорак, еще до того, как села за стол. Единственными, кто не покинул ресторан, были Джимми, Франко, Мария-Пиа, дети и я."
  
  "Значит, Герда легко могла взять пистолет", - задумчиво произнесла Эмми. "Тогда почему ты думаешь, что она невиновна?"
  
  "Мой нос—" - начал Генри, а потом рассмеялся. "Я имею в виду, просто это не в характере Герды - пускать все на самотек. И, как выяснил Спецзи, все это было бы серией совпадений. Конечно, если выяснится, что Герда каким—то образом точно знала, какими будут передвижения Хаузера, тогда это будет совсем другое дело."
  
  - Предположим, - медленно проговорила Эмми, - предположим, что пистолет был взят совсем по другой причине — чтобы застрелить кого-то другого. А потом убийца увидел Хаузера, спускающегося на подъемнике, и не смог упустить такой возможности?"
  
  "Я думал об этом", - сказал Генри. "Это неприятная идея, потому что если это так, то убийца, должно быть, планирует нанести удар снова, по своей первоначальной жертве. Но я действительно в это не верю. Кого еще кто-то мог захотеть убить?"
  
  "Ну ... возможно, Франко решил убить барона".
  
  "Возьми себя в руки, дорогая", - ласково сказал Генри. "Подумай. Начнем с того, что Франко не знал, что барон поднимется сюда - хотя, я признаю, он мог бы об этом догадаться: но он, пожалуй, единственный человек, у которого вообще не было шанса завладеть оружием. Показания Марии-Пиа освобождают его от ответственности за ночь перед убийством, и он ни разу не вставал из-за стола, пока мы были в "Олимпии".
  
  "Почему он не мог пробраться наверх и забрать пистолет, пока Мария-Пиа разговаривала с Хаузером после завтрака?"
  
  "Потому что он был на кухне, забирал свой упакованный ланч", - сказал Генри. "Я справлялся у Анны".
  
  "Конечно, - сказала Эмми, - это мог быть заговор. Мария-Пиа может очень хорошо знать, что он взял пистолет накануне вечером".
  
  "Вы действительно в это верите?" Сказал Генри. "В любом случае, я лично уверен — что бы ни думал Спецци, — что пистолет был у Хаузера, когда он собирал вещи. Иначе он бы устроил скандал Россати."
  
  "Россати ненавидел его, не забывай", - сказала Эмми. "Возможно, он знал, что пистолет пропал, и не сказал тебе".
  
  "К тому времени, как я ушел от него сегодня, он говорил правду", - мрачно сказал Генри.
  
  "Предположим, он сделал это сам? Нет, это никуда не годится, потому что он никак не мог стрелять. О боже, - с несчастным видом сказала Эмми, - кажется, круг подозреваемых сужается до Герды, Роджера, Джимми или полковника. Мне это совсем не нравится.
  
  "Какого ты мнения о Роджере?" Неожиданно спросил Генри.
  
  Эмми колебалась. "Он мне не может не нравиться", - сказала она.
  
  "То есть ты считаешь, что тебе не следует этого делать?"
  
  "Он довольно беспринципный, - сказала Эмми, - и не совсем честный, но я думаю, что у него есть свои стандарты, которые, возможно, не совсем общеприняты, но все равно довольно жесткие. Я могу представить, как он убивает сгоряча - но не планируя убийство намеренно."
  
  "А как насчет Книпферов?"
  
  "Ужасно", - быстро сказала Эмми. "Девочка, может, и справится сама, но у нее нет шансов с такими родителями, но в любом случае, они выбыли из игры, не так ли?"
  
  - Похоже на то, - сказал Генри, - но нет никаких сомнений, что девушка знает больше, чем хочет признаться, и у меня есть предчувствие, что я знаю, в чем дело.
  
  - Не думаю, что ты собираешься мне рассказывать, - покорно сказала Эмми.
  
  "Нет, я не катаюсь", - сказал Генри. "Пока нет".
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  На следующее утро в половине девятого раздался стук в дверь Генри, и вошел Спецци, вооруженный набитым портфелем.
  
  "Я планирую уехать из отеля сегодня, - сказал он, - поэтому я принес вам копии своих отчетов и разработанное мной расписание. Я надеюсь, вы сочтете их полезными".
  
  Молодой карабинер возник в дверях и сказал Спецци, что его разыскивают, поэтому Капитан вручил Генри пачку бумаг и, извинившись, удалился. Генри сказал Эмми: "Тебе лучше спуститься вниз и заняться своим завтраком, я хочу изучить это".
  
  "Я останусь здесь, с тобой. У меня есть хорошая книга".
  
  Генри быстро прочитал аккуратно напечатанные протоколы допросов и взглянул на личное изложение Спецци дела, в котором Капитан пришел к выводу, что фройляйн Герда Браун была виновной стороной, хотя положительных доказательств все еще не было. Затем он предался серьезному созерцанию расписания.
  
  В 9.00 Хаузер зовет Россати в столовую и объявляет о своем намерении уехать последним поездом. Это услышали все гости, кроме баронессы.
  
  9.15 Баронесса разговаривает с Хаузером в баре.
  
  9.20 Хаузер оплачивает свой счет в офисе Россати.
  
  9.30-10.00 Лыжники уезжают. Миссис Бакфаст и Книпферы выходят на террасу. Хаузер поднимается собирать вещи.
  
  10.30 Беппи заходит в комнату Хаузера, разговаривает с ним, забирает багаж и несет его к лифту.
  
  10.35 Хаузер разговаривает с Книпферами на террасе.
  
  11.00 Хаузер звонит по телефону в Инсбрук.
  
  (прибл.)
  
  11.35 Хаузер спускается на подъемнике в деревню.
  
  12.10 Марио отправляет багаж вниз на подъемнике.
  
  (прибл.)
  
  12.30 Мисс Уиттейкер и мистер Пассенделл возвращаются на ланч.
  
  12.35 Карло относит багаж Хаузера в "Олимпию".
  
  2.30 Лыжники снова уезжают. Книпферы отправляются на прогулку. Миссис Бакфаст и фрейлейн Книпфер сидят на террасе.
  
  3.30 Фрейлейн Книпфер видит Хаузера, поднимающегося (прим.) по тропинке от подъемника к отелю.
  
  3.45 Хаузер и фрейлейн Книпфер пьют чай в баре.
  
  4.30 Фрейлейн Книпфер поднимается в свою комнату.
  
  Беппи видит, как миссис Бакфаст разговаривает с Хаузером в баре. Мисс Уиттейкер и мистер Пассенделл приходят в "Олимпию" на чай.
  
  4.45 Миссис Тиббетт прибывает в "Олимпию".
  
  5.00 Стейнс и полковник. Бакфаст прибывают в Олимпию. (Примечание: Поезд из Имменфельда прибывает в Санта-Кьяру в 4.55). Россати разговаривает с Хаузером в баре, затем спускается на лифте в деревню. 5.20 Баронесса, фрейлейн Герда и дети прибывают в "Олимпию". 5.30 Синьор ди Санти прибывает в "Олимпию".
  
  6.05 Участники вечеринки в "Олимпии" оплачивают счета и уходят. 6.10 Хаузер выходит из отеля, и Беппи и Фрейлейн Книпфер видят это.
  
  6.15 Группа из "Олимпии" поднимается на подъемник (сначала на "мистере Пассенделле", затем на другом подъемнике), англичане, баронесса, ди Санти, дети и Герда.
  
  6.16 Хаузер поднимается на подъемник наверху.
  
  6.17 Подъемник выходит из строя. 6.19 Подъем начинается снова.
  
  6.43 Хаузер прибывает к подножию подъемника застреленным. Герда, последняя из лыжниц, прибывает наверх.
  
  6.44 "Подъемник остановлен.
  
  Генри некоторое время сосредоточенно изучал этот документ, а затем сказал: "Я должен извиниться перед Спецци".
  
  Эмми отложила книгу. "Почему?" - спросила она.
  
  "Потому что я дразнил его из-за его страсти устанавливать точное время". Генри передал расписание Эмми. "Посмотри на это хорошенько", - сказал он.
  
  Эмми прочитала это несколько раз, а затем сказала: "Я не вижу, чтобы это сообщало нам что-то, чего мы не знали раньше".
  
  "Это не так", - сказал Генри. "Это просто проясняет все дело, вот и все. Это дало мне жизненно важные доказательства, которые мне нужны для подтверждения моей теории".
  
  Эмми снова перечитала расписание. "Я не вижу в этом ничего примечательного", - сказала она наконец.
  
  "А ты нет?" - спросил Генри. "Ну, есть. Расписание Спецци плюс небольшая логическая дедукция, плюс замечание одного из свидетелей — и дело практически раскрыто. Все, что мне теперь нужно сделать, это связать нити воедино."
  
  "Я даже не собираюсь просить тебя объяснять, - сказала Эмми с печальной усмешкой, - потому что я знаю, что ты этого не сделаешь. Но вы могли бы, по крайней мере, сказать мне, кто из свидетелей сделал это случайное замечание."
  
  "С удовольствием", - сказал Генри. "Это был полковник Бакфаст".
  
  После завтрака Эмми поспешила присоединиться к своему лыжному классу — остальные лыжники уже ушли. Генри решил съездить в деревню и как раз надевал анорак в своей комнате, когда дверь распахнулась, и в комнату ворвался Спец, глубоко взволнованный.
  
  "Энрико, я должен поговорить с тобой", - крикнул он. Он вытер лоб. "Я только что был у барона".
  
  "Плохая примета", - сочувственно сказал Генри. "Я полагаю, он хочет, чтобы вы арестовали Франко ди Санти".
  
  "Как ты узнал?"
  
  "Потому что вчера вечером у меня был разговор с баронессой", - сказал Генри. "По ее просьбе", - поспешно добавил он.
  
  Спецци сел на кровать и мрачно кивнул. "У него там Россати, - сказал он, - и они оба дали мне исчерпывающие показания по поводу этого свидетельства о разводе - баронесса вам сказала?"
  
  Генри кивнул.
  
  "У баронессы истерика, - несчастным голосом продолжал Спецци. - Россати нервничает и готов поклясться в чем угодно. Барон холоден как лед и абсолютно решителен. Что мне делать?
  
  Он сделал жест отчаяния.
  
  "На вашем месте я бы арестовал Франко", - пришел на помощь Генри.
  
  Спецзи застонал. "Мамма миа, это все, что ты можешь сказать? И что мне тогда делать? Я признаю, что против него возбуждено дело, но оно никоим образом не доказано. Если его осудят, баронесса никогда не простит меня, а если нет, барон будет жаждать моей крови. В любом случае, я верю, что мальчик невиновен. Лучше бы я никогда не слышал об этом ужасном деле. И все, что ты можешь сказать, это: "На твоем месте я бы его арестовал". О, Дио, Дио, Дио.
  
  "Я имел в виду именно это", - сказал Генри. "По нескольким причинам. Если ди Санти виновен, нет смысла больше откладывать. Если это не так, то факт ареста может подтолкнуть настоящего убийцу к беспечности и совершению ошибки. В любом случае, - добавил он, - учитывая нынешнее настроение барона, я думаю, Франко будет в большей безопасности в тюрьме, чем вне ее.
  
  "Ты действительно так думаешь?" - недоверчиво спросил Спецци.
  
  "Да, - сказал Генри, - я катаюсь".
  
  К обеду отель Albergo Bella Vista гудел от возбуждения, и по городу поползли буйные слухи. По возвращении с катания Франко - очень бледного, но спокойного — Спецци и его помощник вывели его из отеля. С верхней площадки лестницы барон наблюдал, как мрачная маленькая процессия покидает отель с выражением удовлетворения, которое было неприятно видеть, затем он развернулся на каблуках и ушел в свой номер, захлопнув за собой дверь. Труди Книпфер из своего окна видела, как уводили Франко: на ее лице было выражение недоумения. Англичане выглянули из-за полузакрытых дверей и вздрогнули от смеси жалости и облегчения. Россати пошел на кухню и начал издеваться над своим персоналом.
  
  Когда заключенный и его конвоир были достаточно далеко, Генри спустился в бар. Казалось, что все в отеле были там, за исключением фон Вюртбургов и Герды, и разговоры шептались и взрывались возбуждением. Однако, когда вошел Генри, воцарилась драматическая тишина. Все повернулись, чтобы посмотреть, и он почувствовал себя уродом на параллельном шоу. Он подошел к бару и заказал Кампари с содовой. Разговор возобновился, на этот раз тише и вкрадчивее, а затем Генри почувствовал, что кто-то стоит прямо у него за спиной.
  
  "Значит, это все время был бедняга Франко, не так ли?" Роджер стоял за плечом Генри, улыбаясь с какой-то пьянящей самозабвенностью. "Кто бы мог подумать? Что ж, я полагаю, теперь все мы снова можем дышать."
  
  "Похоже на то", - сказал Генри.
  
  "Ну, я не хочу показаться бессердечным, - заметил Джимми, который подошел к бару вместе с Каро и теперь изрядно потягивал бренди, - но, слава Богу, это был не один из нас. По крайней мере, теперь мы знаем, где находимся. Он повернулся к Каро, которая угрюмо потягивала лимонад. "Послушай, Каро, - сказал он, - теперь, когда со всем этим покончено, я подумал, не хотели бы вы с Роджером—"
  
  "Все кончено?" переспросила Каро. Она осторожно поставила свой бокал на стойку и посмотрела Джимми прямо в глаза. "Насколько я понимаю, это еще не началось".
  
  С этими словами она вышла из бара. Роджер немедленно поставил свой бокал и последовал за ней. Их голоса неясно доносились из холла снаружи — Роджер успокаивал, Каро протестовала.
  
  "Я сдаюсь", - сказал Джимми Генри. "Я старался быть вежливым, как ты и сказал, и это вся благодарность, которую я получаю за это. Что, черт возьми, теперь с девушкой?"
  
  "Я не знаю", - сказал Генри. "Но я намерен выяснить".
  
  После обеда Генри спустился на лифте вниз и долго беседовал с Карло, снова обратившись к его воспоминаниям о вечере смерти Хаузера. Новость об аресте Франко распространилась по деревне со скоростью лесного пожара, и Карло теперь был склонен вспоминать зловещее выражение лица ди Санти, когда он поднимался на лифте, и подозрительную выпуклость в его кармане. Генри выслушал это с вежливым скептицизмом, а затем вернулся в отель.
  
  Миссис Бакфаст сидела одна на террасе, и Генри подошел к ней и придвинул стул.
  
  "Итак, дело раскрыто, мистер Тиббетт", - заметила она, деловито щелкая спицами. "Я должна поздравить вас".
  
  "Только не я", - сказал Генри. "Всю работу проделала итальянская полиция".
  
  Миссис Бакфаст недоверчиво фыркнула.
  
  "С моей стороны, - продолжал Генри, - это выяснить все, что я смогу, об английском конце наркобизнеса. Мне было бы очень интересно услышать, что именно Хаузер сказал вам в баре в тот день, когда его убили."
  
  Миссис Бакфаст выглядела немного растерянной. "В последнюю минуту он дал мне инструкции по утилизации вещей", - сказала она.
  
  "Кем они были?"
  
  "Обычное дело. Ко мне домой приходил посыльный. Я совершенно откровенно сказал ему, что не одобряю все это".
  
  "И что он на это сказал?"
  
  "Он, конечно, угрожал мне". Миссис Бакфаст мрачно улыбнулась. "Он сделал много завуалированных замечаний о том, что совершать ошибки очень опасно, чего, как выяснили другие люди, им стоило. Именно тогда я наконец решил обратиться в полицию."
  
  "Понятно", - задумчиво произнес Генри.
  
  Чуть позже Эмми вернулась с катания: когда она переоделась, они обе спустились в бар.
  
  Было очень тихо. От стола Книпферов донесся отрывочный разговор на немецком; Бакфасты сидели и смотрели друг на друга, как будто ни одному из них не нравилось выражение лица другого. Затем в холле послышались быстрые шаги, и вошла Герда. Впервые ее железное самообладание, казалось, пошатнулось. Ее лицо раскраснелось, а глаза горели гневом. Она подошла прямо к Генри и громко сказала: "Ты трус! Ты жалкий, хныкающий трус!"
  
  Генри посмотрел на нее с интересом. "Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду, фрейлейн Браун", - сказал он.
  
  Глаза Герды вспыхнули. "О, да, ты катаешься", - сказала она. "Я весь день каталась на лыжах, поэтому только сейчас узнала. Вы арестовали Франко ди Санти".
  
  "Только не я", - сказал Генри. "Капитан Спецци арестовал его".
  
  "Капитан Спец..." Голос Герды дрогнул. "Капитан Спец считал меня виновной... Я знала это и уважала его за это — это было честное мнение. Я уважал это и думал, что он прекрасный человек, но он такой же плохой, как и ты. Такой же плохой и бесхребетный!"
  
  "В самом деле, фройляйн..." — начал Генри, но она оборвала его.
  
  "нехорошо так на меня смотреть. Я очень хорошо знаю, почему вы арестовали Франко. Он заставил вас это сделать".
  
  "Я полагаю, вы имеете в виду барона фон Вюртбурга", - сказал Генри.
  
  К его удивлению, глаза Герды наполнились слезами. "Он грубиян", - сказала она. "Он даже не разрешает мне видеться с ней — или с детьми. Он такой же плохой, как Хаузер. Я бы тоже хотел, чтобы он умер ".
  
  Она выпрямилась. - В любом случае, - продолжила она, - он не получит удовольствия увидеть, как невиновного человека осудят за убийство. Вам лучше сейчас позвонить в Санта-Кьяру, герр Тиббетт, и сказать им, чтобы они отпустили Франко. Потому что я хочу сказать вам, что я ...
  
  Генри внезапно встал, неумелым движением сбив бокал Эмми со стойки. Стакан разлетелся вдребезги по полу, и ярко-красный вермут забрызгал белую рубашку Герду, как сошка. Прежде чем немка успела опомниться, Генри рассыпался в извинениях, а Эмми вытирала рубашку своим носовым платком. Герда стояла совершенно неподвижно, слегка дрожа.
  
  "Я хочу сказать вам—" - снова начала она, но Генри быстро сказал: "Фройляйн, я ужасно боюсь, что на одежде останутся пятна. Мы должны что-то с этим сделать. Эмми, дорогая, у тебя наверху нет какого-нибудь патентованного лосьона для умывания? Может быть, если ты отнесешь Герду наверх...
  
  "Да", - сказала Эмми. "Пойдем со мной".
  
  "Иди с моей женой", - твердо сказал Генри Герде.
  
  Эмми схватила Герду за руку и, протестуя, вывела ее из бара.
  
  Генри допил свой коктейль и поднялся наверх.
  
  Он встретил Эмми и Герду, выходящих из комнаты последней. * Герда сменила рубашку и выглядела более спокойной, хотя все еще сердитой.
  
  "Она все время пытается мне что-то сказать, - сказала Эмми, - но я притворилась, что ни слова не понимаю по-немецки * Тебе лучше поговорить с ней".
  
  "Я, конечно, катался", - сказал Генри. И, обращаясь к Герде, сказал по-немецки: "Теперь, фройляйн, я понимаю, вы хотите мне что-то сказать. Я предлагаю пройти в мою комнату. Моя жена тоже приедет, - поспешно добавил он.
  
  Герда бросила на него короткий, невеселый взгляд. "Очень хорошо", - сказала она.
  
  Как только за ними закрылась дверь, Генри сказал: "Прежде всего, я хотел бы тебе кое-что сказать. Я не знаю, что вы хотите мне сказать, но уверяю вас, что в донкихотских жестах нет необходимости. Если у вас есть какая-либо полезная информация, которая поможет нам установить личность убийцы, выкладывайте ее. В остальном — пожалуйста, поверь мне."
  
  "Франко этого не делал", - сказала Герда.
  
  "Это очень возможно", - сказал Генри. - А если он этого не сделал, то недолго пробудет в тюрьме, можете на это положиться. Я искренне обещаю вам, что ни один невинный человек не пострадает". Он сделал паузу. "Ну, у тебя есть что-нибудь разумное сказать мне?"
  
  Герда окинула его долгим оценивающим взглядом. Наконец она сказала: "Нет".
  
  - Хорошо, - весело сказал Генри. "Прости за твою рубашку. И, кстати, капитан Спецци не так глуп, как вы думаете, фройляйн. Он очень умный и достойный молодой человек".
  
  Тень улыбки промелькнула на лице Герды, и Эмми подумала: "Боже мой, девушка очень красива. Ей следует чаще улыбаться".
  
  У двери Герда внезапно остановилась. Она снова повернулась к Генри и сказала: "Есть одна вещь, которую, я думаю, я должна тебе сказать".
  
  "Что это, фройляйн?"
  
  "Я... Я надеялась, что в этом не будет необходимости, - сказала она, - но теперь..." Она сделала паузу. "Это насчет герра Стейнса".
  
  "Ну?"
  
  "В ночь перед убийством, - медленно проговорила Герда, - он зашел за мной и попросил спуститься и присоединиться к танцам".
  
  "Я помню", - сказал Генри.
  
  "Я зашла в детскую, чтобы убедиться, что они спят, - продолжала Герда, - и встретила его в коридоре".
  
  "Да?" - спросил Генри.
  
  С некоторой неохотой Герда сказала: "Он выходил из спальни Хаузера".
  
  "Это был он?" - спросил Генри. "Он знает, что ты его видел?"
  
  "Я так не думаю", - сказала Герда. "Я подождала, пока он выйдет в коридор, прежде чем выйти из детской. Он посмотрел ... он выглядел очень обеспокоенным и довольно мрачным. Мне жаль, что я не сказал тебе раньше."
  
  В ту ночь Генри засиделся допоздна, курил и размышлял, детально перебирая все кусочки сложной мозаики улик, которые с неумолимой неизбежностью начинали вставать на свои места, формируя целостный узор, в котором теперь не хватало так мало деталей. Однажды, перед тем как лечь спать, Эмми спросила: "Теперь ты знаешь, не так ли?" и Генри ответил без всякой гордости: "Да, боюсь, что знаю".
  
  Результатом этих ночных размышлений стало, конечно, то, что они оба проспали и спустились к завтраку почти до половины десятого. Эмми проглотила свою еду и помчалась к своему классу ("Меня уволят, если я снова опоздаю", - взволнованно сказала она). Генри поддался искушению съесть еще один вкусный рулет с вишневым джемом. Он вышел из столовой и обнаружил, что в холле происходит оживленная перепалка между Спецци, который только что поднялся на лыжном подъемнике, и бароном.
  
  "Этот человек арестован, дело закрыто, и мы с женой сегодня же уезжаем", - говорил барон голосом, от которого могло бы заледенеть масло.
  
  "Но, герр барон ... Я глубоко сожалею ... это невозможно. Существуют формальности, связанные с доказательствами "
  
  "Мои показания можно получить в Инсбруке", - сказал барон. "У нас тоже есть полиция, герр капитан".
  
  Генри уже собирался прийти Спецци на помощь, когда Мария-Пиа избавила его от хлопот. Она появилась на верхней площадке лестницы, белая как полотно, и сказала тихим голосом: "Что все это значит, Германн? Ты хочешь, чтобы мы ушли?"
  
  Барон, раздраженный этим отвлечением внимания, коротко сказал: "Да. Мы уезжаем в Инсбрук сегодня. Ты, я и дети. Я уже выписал Герду".
  
  Мария-Пиа на мгновение закрыла свои огромные карие глаза, затем широко раскрыла их и пронзительно сказала: "Я не пойду!"
  
  М—ну, ну, моя дорогая, пожалуйста, не устраивай сцен.Барон, смутившись, подошел к подножию лестницы. "Гораздо лучше, если мы уйдем".
  
  "Я не буду!" Голос Марии-Пии был почти криком. Она отчаянно вцепилась в перила, как будто ожидала, что ее тут же силой уволокут в Инсбрук.
  
  "Я не буду! Ты не можешь заставить меня... Я Генри, не позволяй ему... Я не позволю ему!"
  
  Барон развернулся лицом к Генри. Подобно загнанному в угол свирепому зверю, он по очереди уставился на трех своих противников. Затем он сказал: "Моя жена, естественно, обезумела от всех этих ужасных событий. Вы можете видеть, что для ее же блага я намерен немедленно отвезти ее домой ".
  
  "Если вы простите меня за эти слова, герр барон, - сказал Генри, - я думаю, что ваша жена больна и ей не следует предпринимать поездку. Не говоря уже о том, что полиция требует вашего присутствия здесь ".
  
  Мария-Пиа внезапно начала истерически смеяться. "I11!" - воскликнула она. "Больна!" Слова были вырваны между тяжелыми удушающими вдохами, которые могли быть рыданиями или смехом: "I11! О, Боже мой "
  
  Затем она внезапно замолчала и некоторое время стояла, покачиваясь, ее стройное тело изгибалось, как молодое деревце на ветру, прежде чем она наклонилась вперед и кубарем скатилась с лестницы. Раздался глухой удар и резкий треск, когда она ударилась о нижнюю ступеньку и замерла.
  
  Сразу же началось столпотворение. Спецци побежал звонить врачу, Россати закричал, а Генри пришлось пробиваться сквозь толпу официанток, чтобы добраться до Марии-Пиа. Прежде чем он успел взглянуть на нее, тихий голос произнес: "С дороги, пожалуйста!" - и барон со странной нежностью подхватил хрупкое, обмякшее тело своей жены на руки и понес ее наверх. На этот раз он не протестовал, когда Генри последовал за ним.
  
  Генри разгладил смятое постельное белье, и барон с деликатной осторожностью уложил Марию-Пию. Затем он сказал низким, встревоженным голосом, совершенно непохожим на его обычный резкий тон: "Она не катается ... она не сильно пострадала, не так ли?"
  
  "Я не врач", - сказал Генри. "Но я немного разбираюсь в этом. Дай мне взглянуть на нее".
  
  ^ Барон, словно не выдержав напряжения, отвернулся от кровати и подошел к окну. Генрих склонился над неподвижным телом. Когда он это сделал, Мария-Пиа, трепеща, открыла глаза и, к удивлению Генри, * тут же снова закрыла один из них, что, несомненно, было подмигиванием.
  
  "Генри", - прошептала она.
  
  "Как ты себя чувствуешь?" Спросил Генри, чувствуя себя исключительно глупо.
  
  "Я вырубилась, не так ли?" - продолжала она едва слышно. "У меня болит нога. Я что-нибудь сломала?"
  
  "Я не знаю", - сказал Генри. "Доктор скоро будет здесь".
  
  - Держу пари, что да, - пробормотала Мария-Пиа с огромным удовлетворением. Затем по ее лицу пробежала гримаса боли. - Приведи скорее доктора, Генри.
  
  "Он долго не протянет. Просто лежи спокойно", - сказал Генри. Он широко улыбнулся ей, затем выпрямился и сказал: "С ней все будет в порядке, герр барон, но у нее легкое сотрясение мозга и, возможно, она сломала ногу. Очевидно, ей потребуется полный покой в течение нескольких дней."
  
  Барон, который все это время неподвижно стоял спиной к Генри, не двинулся с места. Он сказал: "Пожалуйста, выйди на балкон, герр Тиббетт. Я хочу с тобой поговорить".
  
  Генри последовал за ним на солнечный свет. Барон осторожно закрыл дверь, ведущую в спальню, а затем сказал: "Я верю, что Франко ди Санти виновен".
  
  Генри ничего не сказал. Голосом, в котором звучала почти мольба, барон продолжил: "Я должен защитить свою жену от такого человека, герр Тиббетт. От убийцы".
  
  "Вы делаете очень большое предположение, - сказал Генри, - против него ничего не было доказано".
  
  "Нет никаких сомнений", - коротко сказал барон. И добавил голосом, который был чуть громче шепота: "Не может быть никаких сомнений..."
  
  Последовала пауза, а затем Генри осторожно сказал: "Конечно, я разделяю вашу точку зрения, герр барон. Я понимаю, что были разговоры о разводе ".
  
  Барон повернулся лицом к Генри, и в его холодных глазах была какая-то мука. - Никогда! - воскликнул он.
  
  "Никогда! Я бы никогда не развелся со своей женой". Неожиданно он добавил: "Я люблю ее".
  
  "Я знаю, что ты катаешься", - сказал Генри.
  
  "Этот человек Хаузер—" Каждое слово, произносимое бароном, казалось, вырывалось у него с мучительным усилием. "Это он мне сказал. Я ему не поверил. Я бы отдал свою жизнь, чтобы не верить ему. Но я должен был знать. Я должен был найти правду. Ты понимаешь это?"
  
  "Да", - медленно произнес Генри. "Я понимаю это".
  
  "Ты думаешь, мне доставляло удовольствие приставлять грязного шпиона к моей жене? Разве ты не видишь, что, когда он позвонил мне, я возненавидела его так, как никогда прежде не ненавидела мужчину?" Даже больше, чем я ненавидел ди Санти. Я нахожу ироничным, что один из моих врагов должен убить другого. Это как приговор им обоим ".
  
  - Предположим, - сказал Генри, - что Франко ди Санти окажется невиновным. Что вы тогда будете делать?
  
  Барон отвернулся и облокотился на светлую деревянную обшивку балкона. Казалось, его взгляд был заворожен крутыми заснеженными склонами внизу. "Это мое дело, герр Тиббетт", - сказал он очень тихо. "Что бы ни случилось, я забочусь о том, чтобы Мария-Пиа была счастлива".
  
  Последовало долгое молчание, затем барон выпрямился и сказал своим обычным отрывистым голосом: "Итак, баронесса серьезно не пострадала. Это очень приятная новость. Не думаю, что мне стоит беспокоить вас дальше."
  
  Он отвернулся, явно давая понять, что уходит. Генри тихо вернулся в залитую солнцем спальню и быстро прошел мимо маленькой неподвижной фигурки на кровати в прохладный, пахнущий сосной коридор.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  Были времена, размышлял Генри, когда он ненавидел свою профессию, и это был один из них. Он с глубоким огорчением предвкушал задачи, которые поставил перед собой на день — последнюю проверку, последние шаги, которые замкнут сеть улик против человека, который был доведен отчаянием до отчаянного поступка.
  
  Он решил поднять себе настроение, самостоятельно спустившись на лыжах в деревню.
  
  На полпути вниз он наткнулся на свой класс, который предпринимал галантные, хотя и не очень успешные попытки освоить поворот stem cristiania. Пьетро весело помахал рукой, и Генри, пошатываясь, остановился рядом с Каро, которая ждала своей очереди. Класс пополнился тремя новоприбывшими — итальянской парой и молодым немцем, — так что Пьетро деловито выкрикивал инструкции и советы на трех языках.
  
  "Это чертовски сложно", - сказала Каро. "Я уверена, у меня никогда не получится. Ты собираешься присоединиться к нам?"
  
  "С возвращением, Энрико", - крикнул Пьетро, с невероятной легкостью взбираясь по склону, поднимая лыжи, как танцор Шуплаттлера. "Ты пришел за стем кристианией, а? Как раз вовремя."
  
  "Боюсь, что нет", - сказал Генри. "Мне нужно съездить в деревню. У меня была нелепая идея, что на лыжах будет быстрее, чем на подъемнике".
  
  14 Ага, храбрец, катаешься на лыжах в полном одиночестве, - обаятельно рассмеялся Пьетро. - Для тебя больше нет лыжной школы, да? Сегодня пробежка Одна, завтра три, послезавтра — может быть, в Овраге?
  
  "Тебе очень хорошо смеяться", - сказал Генри. "Как, черт возьми, ты это делаешь?" - добавил он, когда Пьетро молниеносным движением воткнул в снег палку и запрыгал вокруг нее, расставив ноги параллельно друг другу, лицом в другую сторону.
  
  "Полегче!" Пьетро услужливо повторил представление на одной ноге под аплодисменты класса.
  
  - Пьетро, ты в этом сезоне уже катался в овраге? - Спросил Джимми. Все они с благоговением смотрели на эту внушительную трассу, которая представляла собой чуть больше расщелины, белой полосой спускавшейся по склону горы недалеко от подъемника.
  
  "Нет — по-прежнему запрещено. Пока небезопасно. Но скоро я это сделаю — вот увидишь. Очень скоро я это сделаю. Зим!" Пьетро сделал молниеносное движение рукой от плеча к колену. - Вот так. Крутой, как стена. Benissimo!"
  
  "Ужасно!" - сказал Джимми. "Никогда не смей водить нас туда".
  
  "Возможно, на следующей неделе", - лукаво предположил Пьетро. "Когда вы хорошо выучите основы "Кристиании". Теперь, мистер Джимми. Согните колени - и хуп-ля!"
  
  Генри оставил их на произвол судьбы и осторожно продолжил свой путь. Если не считать примерно дюжины падений и ошеломляющей встречи с запряженными лошадьми санями, груженными бревнами, он добрался до дна в полном порядке и был очень доволен собой. Он снял лыжи, оставил их у подножия подъемника и вошел в "Олимпию".
  
  Если не считать нескольких любителей утреннего кофе, в кафе было пусто. Альфонсо тепло приветствовал его.
  
  "Кофе? Конечно, синьор. Сразу без запаха".
  
  Эспрессо-машина зашипела, забулькала и извергла чашку восхитительного дымящегося кофе. Ловко, казалось бы, одним движением, Альфонсо собрал чашку, крошечный кувшинчик со сливками и пакетик сахара на маленький поднос и с размаху поставил его на стойку бара. "Итак, убийство раскрыто, синьор? Бедный синьор ди Санти— всем очень жаль. Зачем он это сделал?"
  
  "Ну-ну", - укоризненно сказал Генри. "Ты прекрасно знаешь, что я не могу говорить об этом деле. В любом случае, еще предстоит доказать, что это сделал он".
  
  "Ах, англичане, всегда такие правильные"."Альфонсо просиял. "На днях ты спрашивал меня об американо, нет? Я глупый. Я забыл. Здесь много американцев — в прошлом и позапрошлом годах — дамы, понимаете, совсем одни. очень богатые. Много денег лыжным инструкторам. Глупо, что я забыл."
  
  "Спасибо, Альфонсо", - сказал Генри, улыбаясь. "А теперь скажи мне еще кое-что. Ты хорошо знал герра Хаузера в лицо, не так ли?"
  
  "Мертвый? Но, конечно. Он много раз заходил сюда".
  
  "Он, - спросил Генри, - обедал здесь в день, когда его убили?"
  
  - Нет, нет, синьор. Его багаж был здесь — я сам забрал его у Карло. Но я уверен, что за весь день он ни разу не заходил. - Альфонсо доверительно перегнулся через стойку бара. "Американские леди, - сказал он, - очень похожи на сына Джулио-Марио, того, который умер. Дайте ему много денег".
  
  "Я уверен, что они катались", - сказал Генри.
  
  "Все это знают", - сказал Альфонсо, слегка защищаясь.
  
  "Во всяком случае, теперь все это знают", - сказал Генри. "Пока, Альфонсо. До встречи".
  
  Следующим пунктом назначения Генри была маленькая автобусная станция в центре деревни. В маленьком деревянном зале ожидания были вывешены расписания автобусов и поездов, и Генри внимательно их изучил. Он узнал, что без десяти минут двенадцать ходит автобус до Монтелунги, а в полдень - еще один до Имменфельда. Поезд отправлялся в Имменфельд в половине двенадцатого и возвращался в Монтелунгу в двенадцать двадцать: после этого транспорта в любом направлении приходилось ждать до половины третьего - как и во всех цивилизованных странах, двухчасовой перерыв на обед был неприкосновенным.
  
  Хотя Генри и не прельщала перспектива выпить подряд еще четыре чашки кофе, он упрямо продолжал выполнять свою самочинную задачу. Он посетил каждое кафе в деревне, и в каждом задавал один и тот же вопрос и получал один и тот же ответ. Хаузер не обедал там в день своей смерти.
  
  Распухший от кофе и чувствующий себя все более и более подавленным.
  
  Затем Генри направился в магазин синьоры Веспи. Других покупателей там не было, и было слишком легко разговорить хозяйку. После того, как синьора Веспи полностью оправилась от потрясения, нанесенного ее нервной системе арестом Франко, от невозможности зарабатывать на жизнь салями по ее нынешней цене и от отличной погоды, она сделала паузу, чтобы перевести дух, и Генри сказал: "Кстати, синьора, вы никогда не говорили мне, что герр Хаузер приходил сюда на обед в день своего убийства".
  
  Изящный поток риторики Розы иссяк, как будто перекрыли кран. Она выглядела очень смущенной.
  
  "Я... то есть, синьор ... он не..."
  
  "О да, он катался", - сказал Генри. "Почему ты мне не сказал?"
  
  "Я не думал... Марио сказал ..."
  
  "В конце концов, - сказал Генри, - в этом не было ничего необычного, не так ли? Вы говорили мне, что он часто приходил сюда".
  
  "Si, signore ... то есть, только иногда..."
  
  - Ты можешь вспомнить, о чем он говорил в тот день? - Спросил Генри. - Это может быть важно.
  
  "Ничего, синьор... он только зашел попрощаться. Мы немного пообедали, а потом я вернулся в магазин, и мужчины поговорили. Я не знаю, как насчет — Я их не слышал."
  
  "Когда ты говоришь "мужчины", ты имеешь в виду Марио, Пьетро и Хаузера?"
  
  "Si, signore."
  
  "Возможно, они говорили о Джулио", - предположил Генри.
  
  "Да, да, о Джулио", - горячо воскликнула Роза. "Герр Хаузер был таким сочувствующим ... должно быть, они говорили о бедном Джулио".
  
  "Понятно", - сказал Генри. - Благодарю вас, синьора. Вы мне очень помогли".
  
  Он снова вышел на ослепительный солнечный свет и медленно направился к подъемнику. Там была очередь, и Карло был занят. Генри стоял и наблюдал, как лыжники занимают свои места; время от времени он поглядывал на часы. Затем он повернулся и направился в офис лыжной школы.
  
  Человеку за стойкой не терпелось поговорить. Это ужасное убийство, а теперь еще и арест — такие странные события происходят в тихой маленькой деревушке...
  
  "На самом деле, - сказал Генри, - в данный момент меня интересует еще одна смерть. Giulio Vespi's."
  
  "Ах, бедный мальчик. Наш лучший инструктор. И все же нужно признать, что это была его собственная вина. Роза говорит мне, что Марио сделал все, что мог, чтобы помешать своему сыну совершить пробежку — по этому поводу были гневные слова, но это было бесполезно. Никто не мог помешать Джулио делать то, что он хотел ".
  
  "Расскажи мне, что случилось", - попросил Генри. "Когда он начал пробежку и когда его упустили?"
  
  Мужчина задумался. "Он отправился в путь после обеда", - сказал он. "Видите ли, это было в воскресенье, так что лыжной школы не было. Он планировал вернуться поездом в пять часов. Когда он не приехал, его семья забеспокоилась, потому что это единственный поезд в воскресенье. Поэтому они отправились его искать.
  
  "Его семья?" резко спросил Генри. "Не поисковая группа?"
  
  "Позже поисковая группа отправилась на поиски. Но они все сумасшедшие, Веспи. Первым его нашел юный Пьетро - он отправился на ту же пробежку после пяти вечера. По общему признанию, он много катался по ночам, но даже в этом случае это было безумием. Ему повезло, что он тоже не погиб."
  
  "Как Пьетро нашел его?"
  
  "Он пошел по лыжным следам Джулио и остановился на краю расщелины, куда упал его брат. Он увидел тело на камнях внизу. Конечно, если бы Джулио провалился в глубокий снег, мы могли бы не найти его еще много месяцев — но как бы то ни было, Пьетро увидел его и поехал на лыжах в Имменфельд, чтобы поднять тревогу. Затем поисковая группа отправилась в путь. Это было все, что мы могли сделать, чтобы помешать Марио отправиться с ними. "
  
  "Понятно", - задумчиво сказал Генри. "Спасибо".
  
  "Очень приятно, синьор".
  
  К несчастью, Генри вернулся в "Олимпию", теперь переполненную вернувшимися лыжниками, и заказал обед в одиночестве, большую часть которого не съел. Заказывая кофе, он был удивлен, увидев полковника Бакфаста, Роджера и Герду, вошедших вместе. Полковник почти полностью восстановил свою обычную жизнерадостность после хорошей утренней тренировки. Он подошел к столику Генри.
  
  "Гуляли сегодня утром?" поинтересовался он. К этому времени Генри понял, что для полковника "гулять" неизменно означало "кататься на лыжах", поэтому он сказал: "Да. Боюсь, в вашем классе ничего нет. Только легкая пробежка. Я вижу, вы взяли с собой фрейлейн Герду, - добавил он.
  
  "На самом деле мы ее не брали", - сказал полковник, тактично понизив голос. "Встретил ее в Альпе Роза, каталась на лыжах совсем одна, бедняжка. Жаль ее, знаете ли. Попросил ее присоединиться к нам."
  
  "Я рад, что ты это сделал", - сказал Генри. "Она, кажется, очень одинокий человек".
  
  "Хорошая лыжница", - сказал полковник. "Я, конечно, мало что могу с ней сказать. Не знает немецкого. Но молодой Стейнс довольно много болтал. Ну, а теперь обед. Нельзя упускать хорошую погоду."
  
  Трое лыжников быстро съели свой ланч и покинули кафе незадолго до двух часов дня. Вскоре после этого Генри последовал за ними. Он уже стоял в очереди к подъемнику, когда вспомнил, что Эмми предупредила его, что у них закончилась зубная паста, и поэтому он пошел за ней в аптеку на дальнем конце деревни. Когда он вернулся, очередь значительно увеличилась, и только в половине третьего он забрал свои лыжи и начал подниматься к Белла Виста.
  
  Это был великолепный день. Солнце сверкало, подсвечивая гладкую белую трассу Run One и выделяя резкие следы, оставленные лыжниками-одиночками на девственном снегу: оно тепло освещало розовые вершины высоко над головой Генри, когда он проплывал между соснами, и отбрасывало бриллиантовое мерцание на снежные насыпи на платформах пилонов, когда они одна за другой соскальзывали под его болтающимися ногами. Весь пейзаж излучал безрассудную радость, которая только усугубляла меланхолию Генри **. Теперь оставалось надеяться только на одно, и по всем законам людей и богов он не имел права надеяться на это. '
  
  Наверху он соскользнул со стула, закинул лыжи на плечо и уже направился к отелю, когда Марио остановил его.
  
  "Синьор Тиббетт!"
  
  "Да, Марио?" Генри посмотрел на старика с сочувствием: он тоже казался подавленным и обеспокоенным.
  
  "Синьор Тиббетт— я не могу сейчас покинуть подъемник, но я должен вам кое-что сказать. Кое-что очень важное. Могу я увидеть вас в отеле сегодня вечером?"
  
  "Конечно, Марио. Поднимайся, как только лифт остановится".
  
  "Спасибо, синьор Тиббетт. Я буду там".
  
  Прибыло следующее кресло, и Марио, прихрамывая, быстро вернулся к работе. Генри медленно пошел по дорожке.
  
  Синьор Россати был в своем кабинете и писал письма. В ответ на вопрос Генри он сказал, что фрейлейн Книпфер ушла на урок катания на лыжах — ее родители были на террасе. Барона тоже не было дома. Да, врач был, но он понятия не имел о своем диагнозе. Анна сообщила, что баронесса была в хорошем настроении и сидела в постели во время ленча.
  
  Генри поднялся наверх, но вместо того, чтобы пойти в свою комнату, он поднялся на верхний этаж и открыл дверь комнаты, которую занимала Труди Книпфер. Она соответствовала гостиной барона, но была на два этажа выше, с покатым потолком и без балкона. Здесь было безукоризненно прибрано. На туалетном столике не было ничего, кроме фотографии герра Книпфера в резной кожаной рамке, жесткой щетки для волос и расчески; рядом с кроватью стояли маленькие дорожные часы; в остальном никаких видимых признаков присутствия здесь не было, если не считать клетчатой губки-мешочка, висевшей рядом с умывальником. Генри быстро огляделся, его лицо было задумчивым. Затем он подошел к окну.
  
  Вид отсюда был еще прекраснее, чем из нижних комнат. Санта-Кьяра казалась еще меньше и игрушечнее, а горные вершины за деревней сияли на фоне темно-синего неба. Посмотрев вниз, Генри увидел под собой балкон барона. Еще ниже, две пары ног в крепких ботинках, удобно устроенных на скамеечках для ног, были всем, что можно было разглядеть от Книпферов, отца и мира, когда они грелись на террасе. Тропинка к подъемнику вилась внизу изящным изгибом, темной лентой, затененной крутыми снежными берегами, а за ней Генри мог видеть Марио, занимавшегося своими делами у подножия подъемника.
  
  Генри вернулся в комнату и, чувствуя себя вором, выдвинул ящики туалетного столика. Они не принесли ничего, кроме аккуратно разложенных стопок одежды и носовых платков и большого количества шпилек для волос. Он с большим интересом отметил, что один из маленьких ящичков рядом с зеркалом был заперт.
  
  Бросив последний оценивающий взгляд на невзрачные черты герра Книпфера в кожаной оправе, Генри тихо вышел в коридор и спустился на первый этаж. Он постучал в дверь Марии-Пии.
  
  - Кто там? - позвала она.
  
  - Генри. Можно мне войти?
  
  "Конечно, Генри".
  
  Баронесса, выглядевшая бледной, но очаровательной в пушистом бело-розовом пеньюаре, откинулась на множество подушек и читала модный журнал. В изножье кровати одеяло было откинуто, открывая маленькую ступню медового цвета, торчащую из большой белой гипсовой повязки.
  
  "Видишь, Генри, - гордо сказала Мария-Пиа, - я все-таки сломала его".
  
  "Ты - ужас", - сказал Генри. "Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Теперь я в порядке", - сказала она. "Ты видел Франко?"
  
  "Не этим утром. Но не беспокойся о нем. Он в надежных руках".
  
  Мария-Пиа хихикнула. "Германн в ярости", - сказала она.
  
  "Я не удивлен", - сурово сказал Генри. "Ты всех нас очень сильно напугал. Тебе обязательно было заходить так далеко?"
  
  "Генри". Она бросила на него укоризненный взгляд: "Как я могла уехать из Санта-Кьяры, когда бедняга Франко сидит там в тюрьме? Если мне действительно придется ... чтобы дать показания... Я должен быть здесь, с тобой, чтобы ты поддержал меня. Как только мы вернемся в Инсбрук, Германн найдет какой-нибудь способ помешать мне обратиться в полицию ".
  
  "Я думал, что твоя сила словесного убеждения —"
  
  "С Германом? Это просто показывает, как мало ты его знаешь. В любом случае, я почувствовала слабость", - добавила она, защищаясь.
  
  Генри ухмыльнулся. "Это было великолепное представление", - сказал он. "Ты меня одурачил. Но ты запросто мог сломать себе шею, ты знаешь".
  
  Мария-Пиа внезапно посерьезнела, и ее глаза наполнились слезами. "Возможно, было бы лучше, если бы я это сделала", - сказала она.
  
  "Ну-ну, только не это".
  
  "Анри—Франко этого не делал, не так ли? Обещай мне, что он не..."
  
  "Я не собираюсь тебе ничего обещать. Но если я прав в том, что думаю, к вечеру все будет кончено".
  
  "И после этого ... Что будет со мной потом? Генри, ты должен мне помочь. Ты сказала, что пойдешь".
  
  "Моя дорогая девочка, - беспомощно сказал Генри, - твоя личная жизнь - это то, с чем ты должна разобраться сама. Другие люди не могут решить за тебя такую проблему ".
  
  "Но Генри "
  
  "И не забывай, - продолжал Генри, - что, хотя я согласен, что у Германа трудный характер, он действительно по-своему предан тебе. Не причиняй ему больше вреда, чем можешь помочь.
  
  "Причинил ему боль?" Мария-Пиа резко рассмеялась. "Ничто и никогда не могло причинить ему вреда".
  
  "Ты можешь", - сказал Генри. "Прежде всего, ты причинила ему боль, выйдя за него замуж, и с тех пор продолжаешь благое дело, пока он не впал в отчаяние. Не думай, - поспешно добавил он, когда слезы навернулись у нее на глаза, - что я тебе не сочувствую. Это чертовски выгодное положение для тебя. Но всякое может быть ... трудные ... для Германа. Постарайся помнить, что агония была не только с одной стороны. "
  
  Мария-Пиа фыркнула. "Тебе не обязательно жить с ним", - сказала она. "Тебе очень хорошо говорить". r
  
  "Я знаю", - сказал Генри. Он встал и взял ее за руку, которая лежала, как нежный золотой лист на белом покрывале. "Ты очень храбрая девушка. Продолжай в том же духе".
  
  С этими словами он оставил ее и спустился вниз.
  
  В холле он был удивлен, увидев Спецци в кабинете Россати. В руках у него был документ, и он углубился в большую книгу, которая лежала открытой на столе. Приблизившись, Генри захлопнул книгу — теперь Генри мог видеть, что это была гостиничная касса — и взял ее в руки. Он коротко кивнул Россати и вышел в холл, его приятное лицо было очень серьезным.
  
  "Произошло экстраординарное событие", - сказал он Генри. "Где мы можем поговорить?"
  
  "Поднимись в мою комнату".
  
  Когда дверь за ними закрылась, Спецци сказал: "Я получил известие из Рима во время ланча".
  
  "Насчет Хаузера?"
  
  "Ах, это. Да, много чего — только подтверждающего то, о чем мы уже догадались. Среди прочего, в его квартире нашли достаточные улики, чтобы связать Россати с делом Карони ".
  
  Генри кивнул. "Я знал об этом", - сказал он. "У меня не было времени сказать тебе".
  
  Спецци бросил на него удивленный взгляд, но продолжил. "Нет, по-настоящему сенсационная вещь о Роджере Стейнсе".
  
  "О", - сказал Генри. "Каков вердикт?" Его охватил холодный страх.
  
  "Записка - подделка", - коротко сказал Спецци.
  
  Генри испытал явное чувство облегчения. "Рад это слышать", - сказал он. "Тогда что тебя беспокоит?"
  
  Вместо ответа Спецци протянул Генри Роджеру упаковочный лист, который был отправлен в Рим. "Это", - сказал он.
  
  Генри взглянул на него. "Две пары лыжных брюк, - прочитал он, - четыре свитера, четыре пары трусов—" Он поднял глаза. "Там, конечно, нет ничего особенно броского?"
  
  "Сделай это, любовничек", - сказал Спецзи,
  
  На обороте газеты, торопливо нацарапанной другим почерком, было написано: "Коктейли, четверг, леди Флойд, Гайд-Парк-Гроув, 181. Не забудьте".
  
  "Ну?" безучастно спросил Генри.
  
  "Человек, написавший это, - сказал Спецци более чем драматично, - также написал поддельную записку".
  
  Генри резко спросил: "Кто это был? Ты знаешь?"
  
  Спецци открыл гостиничный журнал, положил его на кровать и положил упаковочный лист на открытую страницу рядом с одной из записей. В этом не было никаких сомнений: размашистый почерк с широкими петлями нельзя было ни с чем спутать. Человек, нацарапавший что-то на обороте упаковочного листа Роджера, также написал в журнале регистрации: "Кэролайн Уиттейкер, британская подданная, Лондон".
  
  Генри долгое время молча смотрел на кассу и замусоленный листок бумаги. Затем он сказал: "О, Боже мой. До каких глупостей могут дойти люди?"
  
  "Но что это значит?" Спецци отвернулся и принялся расхаживать по комнате, глубоко сосредоточенный. Почти про себя он сказал: "Какой в этом смысл?" То, что мисс Кэролайн подделала такую записку — было бы смешно, если бы это не было очевидной правдой. И все это время мы воображали, что она влюблена в него ... "
  
  "Ну, в данный момент мы ничего не можем с этим поделать", - сказал Генри. "Она уехала кататься на лыжах. Я допрошу ее, как только она вернется — и Стейнса тоже. Я просто надеюсь, что у нее хватит ума сказать мне правду, но я в этом сильно сомневаюсь. По крайней мере, это объясняет, почему она была как кошка на раскаленных кирпичах всю эту неделю. Как только она услышала, что ты отправил упаковочный лист в Рим, она, должно быть, поняла, что у кого-нибудь, скорее всего, хватит ума перевернуть его и посмотреть на надпись на обороте. И есть еще одна странная вещь."И он рассказал Спецци информацию Герды о визите Роджера в комнату Хаузера.
  
  "Я бы не стал обращать на это особого внимания", - коротко сказал Спецци. "Девушка сама виновна, поэтому она, естественно, будет лгать, чтобы бросить подозрение на других".
  
  "Ты все еще так думаешь?" - спросил Генри. "Интересно. В любом случае, я думаю и надеюсь, что сегодня вечером все прояснится раз и навсегда".
  
  "Сегодня вечером? Когда вы допрашивали мисс Кэролайн, вы имели в виду?"
  
  "Нет", - сказал Генри. "Когда Марио зайдет ко мне после остановки подъемника. Он хочет мне кое-что сказать".
  
  "Марио?" - удивленно переспросил Спецци. "Что он может тебе сказать?"
  
  "Имя убийцы", - сказал Генри,
  
  Следующие два часа тянулись невыносимо.
  
  В пять часов Генри услышал голоса в холле и, спустившись вниз, увидел, что класс английского возвращается с катания. С ними был Пьетро. Пока остальные ходили убирать лыжи в сарай, Пьетро зашел в офис Россати. Минуту спустя он вышел, угрюмый и сердитый.
  
  "Эти австрийцы, - сказал он Генри, - меня от них тошнит".
  
  "В чем дело?" Спросил Генри.
  
  "Я проделал весь этот путь, чтобы повидать баронессу — я знаю ее несколько лет, когда-то был ее инструктором. Когда я услышал, что с ней произошел несчастный случай, я приехал — я принес ей подарок". Он достал из кармана куртки маленькую коробочку шоколадных конфет " Перуджина", изысканно завернутую в бело-золотистую бумагу. "И теперь Россати говорит мне, что ее мужа нет дома, и он отдал распоряжение, чтобы ее никто не видел. Она не умирает — нет? Почему ей нельзя видеться со своими друзьями?"
  
  "У нее сломана нога, и она— она страдает от шока", - миролюбиво сказал Генри. "Возможно, это и к лучшему, что у нее нет посетителей. Но это очень любезно с вашей стороны.
  
  Отнести ей шоколад? Видите ли, я желанный гость — поскольку я полицейский, они не могут меня не пустить."
  
  Пьетро улыбнулся. "Спасибо тебе, Энрико", - сказал он, - "И — передай ей все мои наилучшие пожелания ... добрые пожелания деревни. Мы знаем, что для нее это печальное время".
  
  "Я так и сделаю", - сказал Генри. Он сунул шоколадки в карман, когда Джимми и Каро вышли из лыжного магазина.
  
  - Уже отдал дань уважения у постели больного, Пьетро? - весело спросил Джимми. - Это было быстро. Привет, Генри, старина траут. Как прошла одинокая пробежка?
  
  "Мне не разрешают видеться с баронессой", - коротко сказал Пьетро. "Ее муж запретил это".
  
  "Не могу сказать, что я его виню", - сказал Джимми. "Если бы у меня была жена, я бы, конечно, не пустил тебя в ее спальню. Слишком рискованно в целом. Пойдем, выпьем чего-нибудь, или чаю, или еще чего-нибудь".
  
  Джимми увлек Пьетро в бар. Каро, которая стояла прямо за ними, осталась на месте и посмотрела на Генри.
  
  "Боюсь, мне нужно с тобой поговорить, Каро", - сказал он.
  
  "Понятно", - сказала Каро. "Очень хорошо". В ее голосе не было удивления.
  
  "Пойдемте сюда", - сказал Генри. Он открыл дверь, которая вела в помещение, которое называлось Гостиной для жильцов, хотя было известно, что там никто никогда не сидел. Это была маленькая комната, уныло обставленная большими темными креслами и унылыми столами в стиле модерн из светлого блестящего дерева. Генри включил свет - сумерки быстро сгущались — и закрыл дверь.
  
  "Садись", - сказал он.
  
  "Я бы предпочел не ходить на лыжах, спасибо", - тихо сказала Каро.
  
  "Делайте что хотите". Генри сел в одно из кресел и закурил сигарету. Он предложил сигарету Каро, но она отрицательно покачала головой.
  
  "Знаешь, - сказал Генри через мгновение, - я бы очень хотел, чтобы ты мне все об этом рассказал, для тебя гораздо лучше быть откровенным во всем, чем заставлять нас выяснять это по крупицам. А мы будем кататься, ты же знаешь.
  
  Каро ничего не сказала.
  
  - Это дело с запиской, которую Роджер якобы написал в Танжере, - продолжал Генри. - Полиция Рима установила, что она написана вашей рукой.
  
  "Какая записка? Я не понимаю, о чем ты говоришь", - сказала Каро.
  
  Генри достал из кармана упаковочный лист Роджера, перевернул его и протянул Каро.
  
  "Это ты написал?"
  
  "Я не могу вспомнить".
  
  "О боже, ты все усложняешь", - вздохнул Генри. "По крайней мере, ты согласишься, что вписал свое имя в регистрационную книгу отеля?"
  
  Каро неохотно согласилась: "Да".
  
  "Тогда, — сказал Генри, - вы также написали это", - он постучал по упаковочному листу, — " и вы также пытались — не очень успешно — подделать почерк Роджера на записке, которая была найдена в бумажнике Хаузера".
  
  Каро посмотрела ему прямо в глаза. - Докажи это, - сказала она.
  
  "Послушай, Каро, - в отчаянии сказал Генри, - честно говоря, я не жажду твоей крови — или крови Роджера, если уж на то пошло. Но подделка документов - действительно очень серьезное дело, и если вы не дадите мне никаких объяснений ...
  
  Он сделал паузу. Каро, стоявшая за одним из больших кресел, опустила коротко остриженную белокурую голову и начала нервно теребить шоколадно-коричневую обивку из моккета, но по-прежнему ничего не сказала.
  
  "Боже мой, - сказал Генри с оттенком гнева, - я бы предпочел передать тебя Спецци и оставить тушиться в собственном соку".
  
  Каро подняла голову, и ее голубые глаза были полны трагизма. "Пожалуйста, Генри", - сказала она. "Я ничего не могу тебе сказать. Я просто не могу".
  
  "Ты можешь сказать мне одну вещь", - сказал Генри более любезно. - Ты все еще любишь Роджера? - спросила я.
  
  "Конечно".
  
  "Ты случайно не решила, что предпочитаешь Пьетро Веспи, не так ли?"
  
  "Конечно, нет".
  
  В таком случае, - сказал Генри, - если ты не скажешь мне правду, я могу только предположить, что ты либо сумасшедший, либо плохой человек. Кстати, - добавил он, - что Роджер делал в комнате Хаузера в ночь перед убийством?
  
  Каро выглядела испуганной. "Я не знаю", - сказала она.
  
  "Но вы знали, что он был там?"
  
  "Нет, я не катался. Ты вкладываешь слова в мои уста!"
  
  Повисло молчание. - Что ж, мне очень жаль, Каро, - наконец сказал Генри, - но я ничего не смогу для тебя сделать, если ты будешь продолжать в том же духе. Спецци и его парни с этого момента будут у руля, и лучший совет, который я могу вам дать, - это найти хорошего адвоката, и побыстрее. Он вам понадобится. "
  
  "Я могу сама о себе позаботиться", - сказала Каро.
  
  "Это, дитя мое, как раз то, чего ты, очевидно, делать не умеешь. Черт возьми, - резонно заметил Генри, - даже у Роджера хватило ума сказать правду, когда его допрашивали".
  
  "Правда?" - спросила Каро с оттенком дерзости. "Он сказал вам, что был в комнате Хаузера?"
  
  "Это не твое дело", - сказал Генри. "Тогда иди. Проваливай. Мне это надоело. Если образумишься, дай мне знать".
  
  На мгновение Каро заколебалась, и Генри подумал, что она собирается что-то сказать, но она передумала, быстро повернулась, выбежала из комнаты и побежала вверх по лестнице.
  
  Джимми был в холле с Пьетро.
  
  "Что сейчас с Каро?" - спросил Джимми, провожая взглядом ее удаляющуюся фигуру.
  
  "Потеря памяти", - коротко ответил Генри. Он был уставшим и расстроенным, и беседа с Каро никак не добавила ему душевного спокойствия.
  
  "Мисс Каро нездорова?" Пьетро обеспокоенно спросил.
  
  "Она в полном порядке", - сказал Генри. "Просто немного расстроена".
  
  "Я знаю это". Лицо Пьетро было встревоженным. "Когда она впервые приехала сюда, она так хорошо каталась на лыжах, она лесбиянка. Но после этого убийства —" Он сделал жест отчаяния. "Я беспокоюсь", - сказал он. "Я не понимаю".
  
  "С ней все в порядке", - снова сказал Генри. И Джимми сказал: "Тебе действительно нужно идти, Пьетро? Останься и выпей еще".
  
  Пьетро посмотрел на часы. "Нет, нет", - сказал он. "Уже почти половина шестого, видишь? У меня — как ты это говоришь — свидание в деревне". Он ослепительно улыбнулся.
  
  "Чертовски темно", - сказал Джимми. "Луна еще не взошла. Смотри, как идешь".
  
  "Не стоит беспокоиться за меня", - непринужденно сказал Пьетро. "Я много раз совершаю эту пробежку в темноте — не так быстро, как днем, или это небезопасно. Но ты приди и посмотри, как я стартую — ты увидишь, что со мной все в порядке ".
  
  "Ладно", - сказал Джимми. "Пойдем, Генри, тебе полезно подышать свежим воздухом".
  
  Итак, трое мужчин направились к началу Первого забега, а Генри и Джимми помахали Пьетро на пути в деревню. Когда они повернулись, после того как мчащаяся фигура скрылась из виду среди деревьев, Генри взглянул на подъемник. Сейчас он был пуст, хотя кресла все еще позвякивали на своей бесконечной ленте. Он представил, как Марио ходит взад-вперед перед своей хижиной и дует на пальцы, чтобы согреть их, потому что вечерний воздух был резким от мороза. "Интересно", - подумал он про себя. "Интересно ... О, ладно, скоро узнаю ..."
  
  Генри нашел Эмми в их спальне, она бродила босиком в поисках своих чулок, которые, как она клялась, оставила висеть на спинке стула.
  
  "Привет, дорогой", - сказала она. "Есть что-нибудь новенькое?"
  
  Она стала очень серьезной, когда Генри рассказал ей о Каро. "Глупый ребенок", - сказала она.
  
  "Можно отмахнуться от всего этого как от глупости", - мрачно сказал Генри. "Может быть, все гораздо хуже".
  
  Эмми прекратила поиски и сказала: "Каро? О, конечно, нет, Генри. Она такое милое создание. О, черт, что Анна сделала с моими чулками? n
  
  В конце концов, они обнаружились под одной из рубашек Генри, с помощью которой он обнаружил отсутствие застежки на спине. В конце концов, однако, им обоим удалось переодеться в свои лыжные регалии apris. Пока Эмми сидела, решительно расчесывая свои густые темные волосы, Генри поправил галстук и сказал: "Что ж, я готов. Полагаю, мне лучше пойти и найти Спецзи, если он все еще здесь, и доложить о моем полном безуспешном разговоре с Каро. Который час?"
  
  "Пять минут седьмого", - сказала Эмми, взглянув на часы.
  
  "Значит, Марио здесь будет не раньше, чем через час", - сказал Генри. "Мне лучше повидаться со Спецци и покончить с этим".
  
  "Марио?"
  
  "Он поднимется ко мне, когда лифт остановится. И я думаю и надеюсь, что на этом дело закончится. Понимаете, он "
  
  Генри не договорил. Раздался резкий стук в дверь, и Спецци ворвался, не дожидаясь ответа.
  
  "Энрико!" он закричал. "Ты должен немедленно приехать. Случилось что-то ужасное!"
  
  Генри почувствовал, как ледяная рука сжала его сердце. - Что? - спросил он.
  
  "Это Марио... бедный старина Марио. Его застрелили на подъемнике, совсем как Хаузера!"
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  На мгновение Генри выглядел совершенно ошеломленным.
  
  "Это невозможно", - сказал он наполовину самому себе.
  
  "Увы, это возможно. Это случилось". Спецци сел на кровать. "Сегодня днем, когда вы сказали, что Марио знал имя убийцы, признаюсь, я вам не поверил. Теперь совершенно очевидно, что ты был прав. Он знал — и заплатил за свое знание жизнью."
  
  Генри с усилием взял себя в руки. "Расскажи мне все, что ты знаешь об этом, быстро", - сказал он. "Тогда мы спустимся вниз".
  
  "Я знаю очень мало", - сказал Спецци. "Карло позвонил и сообщил новости из деревни. Он был очень потрясен — едва мог говорить. Он снова и снова повторял, что это было совсем в духе герра Хаузера".
  
  "Когда он позвонил?"
  
  "Сию минуту. Я поднялся прямо к вам. Он остановил подъемник и вызвал врача. Тем временем он ждет от нас инструкций".
  
  "Правильно". Теперь Генри говорил бодро и с благодарностью переключился на перспективу действий. Только так он мог отогнать кошмар, который начинал надвигаться: "Все ли из отеля уже приехали?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Мы пойдем и посмотрим. Эмми, ты не могла бы проведать Герду, а потом позвонить в апартаменты барона, чтобы убедиться, что он вернулся?" Вам бы тоже лучше поискать Труди Книпфер."
  
  "Конечно", - сказала Эмми и быстро вышла из комнаты.
  
  Искать Роджера и полковника Бакфастов не было необходимости. Они были в холле, и Генри со Спецци услышали их голоса, когда те вышли в коридор.
  
  "Никогда не думал, что такое бывает раньше", - говорил полковник. "Надеюсь, парень не болен".
  
  "Должен сказать, в последнее время он выглядит довольно ужасно", - сказал Роджер.
  
  Генри спустился по лестнице. - О ком ты говоришь? - спросил он.
  
  "Марио", - сказал Роджер.
  
  "Весьма необычная вещь", - сказал полковник. "В тот момент я подумал, что это был он — довольно темный, конечно, плохо видел. Но я сказал себе на подъемнике: "Ей-богу, похоже, старина Марио спускается". И действительно, когда мы добрались до вершины, его там не было. Никогда не знал ничего подобного."
  
  "Мы боимся, что он, должно быть, болен", - сказал Роджер.
  
  "Боюсь, у меня для вас плохие новости", - сказал Генри. "Марио мертв. В него стреляли".
  
  "О Боже."Роджер смертельно побледнел, и полковник неуверенно шагнул к Генри, а затем протянул руку и ухватился за перила, чтобы не упасть. Он выглядел так, словно его вот-вот стошнит.
  
  "Застрелен?" тупо повторил он. "Застрелен?"
  
  - Полагаю, на подъемнике, - сказал Роджер тонким ледяным тоном.
  
  "Я пока не знаю, - сказал Генри, - но похоже на то".
  
  - Должен сказать, очаровательно. Роджер повернулся к полковнику Бакфасту. - Как вам нравится чувствовать себя главным подозреваемым в деле о двойном убийстве, полковник?
  
  "А... а что...?"
  
  "Неужели ты не понимаешь, что ты, Герда и я были единственными людьми, которые поднимались на подъемнике в обоих случаях?" сказал Роджер. "Логично, не так ли? Один из нас - преступник."
  
  Полковник, казалось, с трудом переводил дыхание. - Не понимаю, как ты можешь говорить так легкомысленно, Стейнс, - сказал он наконец. - В любом случае, барон тоже был в лифте. Он поднялся наверх примерно за пять минут до нас."
  
  "Ах, но его даже не было в Санта-Кьяре, когда Хаузера убили". Злорадно заметил Роджер. "Нет, боюсь, это один из нас. На кого ты ставишь свои деньги — на Герду или на меня? Или ты собираешься признаться?"
  
  "Мой дорогой Стейнс", - начал возмущенный полковник, но Генри резко перебил его.
  
  "Значит, Герда поднялась с тобой, не так ли? А барон уже был на подъемнике. Это значит, что все вернулись в отель". Он прервался, чтобы быстро посоветоваться по-итальянски со Спецци, а затем продолжил: "Я сейчас еду вниз, в деревню. Капитан Спецци останется здесь, и он согласен со мной в том, что необходимо немедленно провести обыск пистолета. У него, конечно, нет ордера, и вы вполне вольны отказаться, но я очень надеюсь, что вы будете сотрудничать с нами. Уже произошли две смерти, и мы не можем рисковать третьей.
  
  Оба мужчины заявили, что очень хотят, чтобы их обыскали. Позвонили Россати, и он со слезами на глазах согласился, чтобы отель прочесали в поисках пропавшего оружия. Генри позвонил Эмми и предложил Спецци, чтобы она обыскала женщин — предложение, которое Спецци принял с благодарностью, Генри предоставил Спецци и Россати вдвоем сообщать плохие новости барону, а сам направился к подъемнику.
  
  Он провел несколько минут в хижине Марио — теперь там было тихо, если не считать настойчивого тиканья часов. Затем он внимательно осмотрел площадку перед хижиной, где теперь неподвижно висели стулья — зловещие фигуры, отбрасывающие длинные паучьи тени на снег в свете лампы. Он с особой тщательностью изучил книгу, в которой Марио регистрировал поломки подъемника, но не нашел ничего более сенсационного, чем тот факт, что вскоре после трех часов дня перегорел предохранитель, который был отремонтирован.
  
  Наконец, он снял трубку телефона, соединявшего хижину Марио с хижиной Карло, и повернул старомодную ручку звонка в нижней хижине. Голос Карло ответил сразу.
  
  "Тиббетт слушает", - сказал Генри. "Запускай подъемник, ладно, Карло? Я спускаюсь".
  
  Это была жуткая поездка. Генри наблюдал за процессией пустых стульев, которые скользили вверх рядом с ним, и с совершенно нелогичным уколом страха наполовину ожидал увидеть, что один из них занят ... занятая темной фигурой, которая держала пистолет, неотрывно направленный на жертву, для которой не было спасения, которую механизм подъемника безжалостно нес вперед, все ближе и ближе к своей смерти.
  
  Нетерпеливо отбросив эту детскую фантазию, Генри закрыл глаза и предался интенсивной концентрации. Но проблема кружилась, как карусель, в его голове, одно лицо за другим всплывало, насмехаясь над ним: и все это время одна и та же мысль грохотала в его мозгу, как разъяренное море. "Должно быть, я ошибся... Должно быть, я ошибся ..."
  
  Сцена у подножия подъемника горько напомнила вечер смерти Хаузера - за исключением того, что сегодня ночью не шел снег. Марио лежал там, где упал, в снегу — жалкий, бесформенный комок старой одежды, который еще недавно был человеком. Карло стоял рядом с телом своего друга, как собака, сторожившая своего мертвого хозяина, и Генри увидел слезы на его худом, морщинистом лице.
  
  Нескольким молодым карабинерам было поручено удерживать местное население подальше от подъемника: но если в случае смерти Хаузера эта работа выполнялась вопреки бурному любопытству толпы, которому противостояли добродушные подшучивания полиции, то на этот раз жители деревни стояли молча, и лишь изредка, когда кто-то из них заходил слишком далеко вперед, карабинер мягко останавливал их рукой. Эта смерть не была для них поводом для скандала или праздных, любознательных спекуляций: это была смерть в деревне, смерть в семье.
  
  Доктор — невысокий, смуглый, жизнерадостный человек в очках в роговой оправе — тепло приветствовал Генри. "Я еще не осматривал его, - сказал он, - разве что хотел убедиться, что он мертв. Боюсь, бедняга, в этом нет никаких сомнений. Фотографы получили свои снимки, так что, если вы хотите взглянуть на него, мы можем отвезти его в морг, и я смогу продолжить работу.
  
  "Спасибо", - сказал Генри. "Я ненадолго".
  
  Карло молча отошел в сторону, когда Генри склонился над телом. Лицо Марио выглядело очень спокойным. Он мог бы спать на снегу, если бы не уродливое красное пятно, расползшееся по его грязной белой рубашке. Генри выпрямился,
  
  "Расскажи мне, что случилось", - обратился он к Карло. "Ты пытался помочь ему встать со стула?"
  
  "Это ужасно, синьор ... ужасно. Незадолго до этого я разговаривал с ним по телефону "
  
  "Когда?"
  
  "Я не могу точно сказать время", - с несчастным видом сказал Карло. "Около половины шестого, я полагаю, или чуть позже. Я сказал ему, что последние посетители "Белла Виста" только что поднялись на подъемник и что я не думаю, что у нас сегодня вечером будут еще посетители. Он ... он был нездоров, синьор, и...
  
  "Продолжай", - ободряюще сказал Генри.
  
  "Я не хотел никого обидеть, - сокрушенно сказал Карло, - но я не понимал, зачем ему ждать там, на холоде, еще полтора часа. Я... Я предположил, что, когда мистер Стейнс доберется до вершины — видите ли, он был последним на подъемнике, — Марио может спуститься.
  
  "Ему разрешено это делать?" Спросил Генри.
  
  Карло неловко переступил с ноги на ногу. - Это против правил, я знаю, синьор. ... но Марио - пожилой человек, а мой сын, который работает на подъемнике Альпе-Роза, был уже дома. Мы живем неподалеку. Если бы кто-нибудь пришел наверх за помощью, мой сын поднялся бы вперед, чтобы помочь им спуститься ".
  
  "А если наверху перегорел предохранитель?"
  
  "Я бы позвонил Беппи в "Белла Виста", - сказал Карло. "Он разбирается в подъемниках. Он раньше занимал место Марио".
  
  "Это была довольно обычная договоренность, не так ли?" Спросил Генри.
  
  "Нет, нет, синьор... только раз или два, когда Марио было нехорошо. В любом случае, он отказался спускаться".
  
  "Что он сказал?"
  
  "Он сказал, что у него была назначена встреча в "Белла Виста", когда лифт остановился. Он сказал, что это очень важно ".
  
  "Понятно. Что произошло потом?"
  
  "Я спросил его, как он собирается возвращаться в деревню, и он сказал, что будет кататься на лыжах. Я сказал ему, что он сумасшедший, потому что знал, что он нездоров и ему определенно не следует кататься на лыжах в темноте. Но он рассмеялся и сказал: "Возможно, они запустят подъемник специально для меня после того, что я им скажу", после чего повесил трубку ".
  
  "Что ты сделал потом?"
  
  "Я ждал здесь", - сказал Карло. "Мой сын принес мне чашку кофе, и я перекинулся парой слов с Пьетро — вскоре после этого он спустился на лыжах. Это было без четверти шесть — я знаю, потому что Пьетро окликнул меня, чтобы узнать время по моим часам. У него была назначена встреча, сказал он, и он боялся опоздать. Думаю, примерно четверть часа спустя я увидел Марио, спускающегося на подъемнике. Сначала я был рад, что он передумал и последовал моему совету. Тогда я подумал — гости "Белла Висты" не могли подняться на вершину до того, как Марио начал спускаться. Должно быть, ему было очень плохо, раз он покинул подъемник, на котором все еще были лыжники, и пропустил свое важное мероприятие. Когда он подошел ближе, я увидел, что он обмяк ... возможно, как будто он потерял сознание. И рычаг безопасности был опущен, что было странно. Поэтому я быстро пришел ему на помощь, и ... - Голос Карло дрогнул. - Совсем как герр Хаузер, - с трудом выговорил он. "Совсем как герр Хаузер..."
  
  "Ты пытался помочь ему ..." - мягко подсказал Генри.
  
  "Я взял его за руку, и он упал — вот так. А потом я увидел, что мой друг Марио мертв ... " Карло отвернулся, глубоко тронутый.
  
  "Спасибо, Карло", - сказал Генри. Затем он повернулся к Марио и, очень осторожно сдвинув его, извлек скудное содержимое карманов старика. Он собрал небольшую кучку жалких реликвий — пятьсот лир, в основном мелочью: потрепанный перочинный нож; большой старомодный ключ от двери и ключ поменьше, поновее; огрызок карандаша; очень грязный носовой платок; и пять черных сигарет в фиолетовой пачке. Что бы Марио ни собирался сказать Генри, он, очевидно, не собирался подкреплять это какими-либо материальными доказательствами.
  
  Генри тщательно завернул эти вещи в свой собственный носовой платок и сказал доктору: "Хорошо. Теперь вы можете забрать его. Я снова иду в отель. Вы могли бы позвонить мне, когда взглянете на него.
  
  "Конечно, синьор".
  
  Носильщики с носилками как раз двинулись вперед, когда ряды жителей деревни внезапно расступились — молча и по общему согласию — и в круг света вышла высокая фигура.
  
  "Где мой отец?" - спросил Пьетро. В резком свете его красивое лицо казалось высеченным из гранита, белое и суровое, покрытое глубокими тенями. Генри положил руку на плечо молодого человека.
  
  "Каро Пьетро", - сказал он. "Что я могу сказать?"
  
  Пьетро смотрел на тело своего отца. "Мне сказали в баре "Шмидт", - сказал он. "Я пошел прямо к своей матери. Теперь она послала меня привести его домой".
  
  Генри и доктор обменялись быстрыми взглядами. Затем Генри сказал: "Боюсь, это невозможно, Пьетро".
  
  Глаза Пьетро вспыхнули. - Это невозможно? Разве моя мать и без того недостаточно страдала?
  
  "Твоего отца убили", - сказал Генри. "Позже ты сможешь забрать его домой, но сначала его должен осмотреть врач. Это абсолютно необходимо, если мы хотим выяснить, кто его убил".
  
  Пьетро не ответил, но шагнул вперед и опустился на колени рядом с телом Марио. Он опустил голову, словно в молитве, и в мертвой тишине церковные часы начали бить семь, как похоронный колокол. Наконец Пьетро поднял глаза, и лицо его было мрачным. "Очень хорошо, Энрико", - сказал он. "Я принимаю твое решение". Он на мгновение взглянул на неподвижное лицо своего отца и тихо добавил: "Есть долги, которые должны быть погашены".
  
  Затем он резко поднялся на ноги и зашагал прочь сквозь толпу *, которая молча расступилась, пропуская его.
  
  Когда Генри вернулся, "Белла Виста" погрузилась в зловещую тишину. Все обитатели — за исключением фон Вюртбургов — были в баре. Они разделились на небольшие группы, разговаривая приглушенными и нервными голосами. Роджер и Каро сидели за самым дальним столиком в углу и о чем-то серьезно беседовали. Джимми был в баре, а Бакфасты молча сидели за своим обычным столиком. Возле двери трое Книпферов вели негромкий разговор по-немецки с Гердой. Спецзи и Эмми нигде не было видно.
  
  Генри поднялся наверх и обнаружил Эмми в комнате Герды, которая перебирала содержимое ящиков комода.
  
  "Ненавижу это делать", - сказала она. "Здесь, конечно, ничего нет. Спецци даже заставил меня обыскать Труди Книпфер, и после этого я должен обыскать ее номер, хотя она приехала в отель давным-давно, еще до Джимми и Каро.
  
  В комнате Герды не было ничего интересного, если не считать небольшого снимка в аккуратной рамке, на котором были изображены поразительно красивый светловолосый мужчина и хорошенькая, пухленькая, темноволосая женщина, одетая по моде двадцатипятилетней давности: женщина держала на коленях маленькую темноволосую девочку лет трех-четырех, которая громко смеялась. Был также увеличенный портрет этого человека — тщательно отретушированный этюд из тех, которые актеры тридцатых любили посылать своим поклонникам. На нем было написано: "Моей дорогой жене, со всей моей любовью — Готтфрайду. Май 1936 года".
  
  Генри взглянул на фотографии, вздохнул и сказал: "Нет, здесь ничего нет. Давайте посмотрим на комнату Труди".
  
  Комната фрейлейн Книпфер была такой же унылой и лишенной интереса, какой она была, когда Генри осматривал ее ранее днем. Теперь, однако, он чувствовал, что не может отпустить запертый ящик, и велел Эмми пойти за Труди.
  
  "Фрейлейн Книпфер, - вежливо сказал Генри, - извините за беспокойство, но, как вы знаете, мы должны обыскать комнаты каждого, потому что пропал пистолет. Не могли бы вы дать мне ключ от этого ящика?"
  
  "Нет", - сказала Труди. "Я не буду". Она посмотрела на Генри со смесью презрения и неприязни.
  
  "Я бы действительно посоветовал это, фройляйн", - сказал Генри. "Видите ли, если вы откажетесь, мы сможем построить это наихудшим образом. Сегодня вечером мне придется приставить к этой комнате полицейскую охрану, а утром капитан Спец вернется с ордером и взломает ящик. Я уверен, вам бы этого не хотелось.
  
  "Пистолета там нет", - сказала Труди. "Просто что-то мое личное. Это не может быть важным".
  
  "Извините, фройляйн. Я вынужден настаивать".
  
  Труди на мгновение заколебалась, а затем холодно сказала: "Вы не могли обыскивать комнату очень тщательно, иначе нашли бы ключ".
  
  Грубо протиснувшись мимо Генри, она подошла к раковине и, порывшись в сумке с губкой, достала маленький ключ. - Вот! - сказала она. Она чуть не швырнула ключ в Генри и быстро вышла, хлопнув дверью.
  
  Генри открыл ящик. Внутри был маленький дневник. Он сел на кровать, чтобы почитать его.
  
  В большинстве записей не было ничего примечательного. Они описывали довольно унылую жизнь в Гамбурге, в которой, по-видимому, доминировала личность "Папы". Прибытие семьи в "Белла Виста" было должным образом отмечено, а затем появилась краткая запись следующего содержания. "Сегодня вечером папа сказал мне, что я должна выйти замуж за Ф. Х." После этого "Ф. Х." появлялось в записях каждого дня, обычно сопровождаемых каким-нибудь едким комментарием. За день до смерти Хаузера Труди написала: "Сегодня я сказала папе, что не могу пойти на этот брак. Он был настойчив. Конечно, я не могу его ослушаться. Я должен придумать какой-нибудь выход". В день убийства была единственная короткая запись. "Ф. Х. был убит сегодня. Я испытываю чудесное чувство облегчения и знаю, что теперь я должен делать ".
  
  Генри встал и положил дневник в карман. "Я должен показать это Спецци", - сказал он. "Давай спустимся".
  
  Они нашли Капитано и его адъютанта в холле, и все четверо вошли в кабинет Россати, который снова был захвачен.
  
  "Мы обыскали все — буквально везде", - сказал Спецци. "Ничего не нашли. И, в конце концов, у убийцы было не так уж много времени, чтобы избавиться от пистолета. Россати был в баре, а Анна на кухне. Россати видел, как барон вошел и сразу поднялся наверх, а затем, через несколько минут, все трое лыжников вышли из магазина лыж."
  
  "Вы, конечно, смотрели туда".
  
  "Я разобрал это на части", - сказал Спецци с кривой улыбкой. "В любом случае, они были там все трое вместе, что затруднило бы убийце поиск тщательно продуманного тайника. По словам Россати, Герда сразу поднялась наверх, а двое мужчин остались в холле, где мы их и нашли."
  
  "Что ж, мне жаль, что у тебя было так много бесплодной работы". сказал Генри. "Но это нужно было сделать. Мы с Эмми нашли кое-что, что может оказаться важным".
  
  Он отдал Спецци дневник, и тот сосредоточенно прочитал его. Когда он дошел до записи в день смерти Хаузера, он тихо присвистнул. "Очень интересно, Энрико", - сказал он. "Или было бы, если бы существовала хоть малейшая вероятность того, что фрейлейн Книпфер могла совершить любое из убийств. К сожалению, ее нет".
  
  "Я все равно нахожу это интересным", - сказал Генри. "Ну, а теперь вернемся к пистолету. Я действительно не ожидал, что вы найдете его здесь. Я предполагаю, что на этот раз его действительно сбросили с подъемника. Слава Богу, что нет снега. Как скоро ваши люди смогут отправиться на его поиски?"
  
  "Я пошлю группу сегодня вечером, если хочешь", - с сомнением сказал Спецци, - "но сейчас только полумесяц, и я очень сомневаюсь, что они найдут его в темноте".
  
  Он подошел к окну, открыл его и выглянул наружу.
  
  "Сгущаются тучи, - сказал он, - но я не думаю, что сегодня ночью пойдет снег. Я скажу тебе, что мы сделаем. Под самим подъемником достаточно света, особенно возле опор. Я пошлю несколько человек поискать там. Конечно, если убийца выбросил пистолет в один из оврагов — а я должен сказать, что именно так бы я и поступил в данных обстоятельствах, — то мы не найдем его сегодня ночью; также, если он был выброшен за пределы подъемника и за деревья, но это означало бы довольно сильное движение, которое, вероятно, заметил бы человек в кресле позади. "
  
  "Если только убийца не поднялся последним". Генри указал.
  
  "Верно. Но я боюсь, что это не так". Спецци вздохнул. "В любом случае, мы посмотрим".
  
  "Это очень любезно с вашей стороны", - сказал Генри. "Я действительно думаю, что это важно".
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Спецци только закончил звонить в деревню, чтобы организовать поисковую группу, когда раздался стук в дверь, и вошел Роджер. Он застенчиво посмотрел на Генри, как школьник, которому предстоит несколько неловких минут со своим директором.
  
  "Я хотел бы знать, могу ли я перекинуться с тобой парой слов, Генри", - неуверенно сказал он. "Есть ... есть кое-что, что я хочу тебе сказать".
  
  Генри бросил на него суровый взгляд. "Я чрезвычайно рад это слышать", - сказал он. "Я как раз собирался послать за тобой".
  
  "Я скорее имел в виду ... то есть, могу ли я поговорить с вами наедине?"Роджер виновато взглянул на Спецци.
  
  "Нет", - твердо сказал Генри. "Это официальное интервью, и Эмми будет стенографировать его".
  
  Роджер выглядел крайне несчастным, но он сел и сказал со всем изяществом, на какое был способен: "О, хорошо. Если ты настаиваешь".
  
  Последовала долгая пауза. Затем Генри сказал: "Ну, вы собираетесь делать заявление, или мне задать вам вопрос?"
  
  "Это связано с делом Хаузера", - наконец сказал Роджер. "Это второе убийство поставило меня в чертовски сложное положение, и единственный выход, который я вижу, - это признаться во всем начистоту".
  
  "Как раз вовремя", - мрачно сказал Генри.
  
  "Я уже говорил тебе, что у Хаузера не было ко мне деловых предложений", - продолжил Роджер. "Боюсь, это было неправдой. Он хотел, чтобы я контрабандой вывез для него отсюда кое—что, и ... ну, честно говоря, я согласился. Мне это показалось неплохим способом поднять шумиху, и сейчас я несколько стеснен в финансовом плане. Мне, конечно, следовало рассказать тебе все это раньше, но... что ж, я уверен, ты понимаешь, почему я этого не сделал."
  
  "Ты не говоришь мне ничего такого, чего бы я не знал", - сказал Генри. "Кстати, что ты сделал со вторым письмом Хаузера? Полагаю, ты его сжег".
  
  "Как ты узнал об этом?" - недоверчиво спросил Роджер.
  
  "Было очевидно, - сказал Генри, - что должно было быть второе письмо, если только он не позвонил вам в Лондон. Помимо всего прочего, в письме, которое вы мне показали, не была указана дата. Просто туманное упоминание о "январе месяце". Хаузер, как правило, не оставался здесь больше двух недель кряду, так что он наверняка назначил определенную дату встречи с вами. На самом деле, все письмо было таким же фальшивым, как жестяная монета в полкроны. Вы обсуждали все это с ним здесь в прошлом году, не так ли?"
  
  Роджер одарил Генри подобием улыбки. "Хорошо", - сказал он. "Ты наполовину слишком умен. Да, он впервые упомянул об этом в прошлом году, и я дал понять, что это может меня заинтересовать. Я не был удивлен, получив его письмо — оно просто подтвердило нашу предварительную договоренность. Я написал в ответ, что я в деле, и он написал снова, назначив наше рандеву на 25 января."
  
  "25 января?" - спросил Генри. "Это сегодня".
  
  "Он сказал мне, - сказал Роджер, - что покинет "Белла Виста" двенадцатого — фактически за четыре дня до нашего прибытия — и вернется двадцать четвертого. Я был очень удивлен, обнаружив его здесь, как вы можете себе представить, но он просто сказал, что его планы изменились в последний момент. Но он сказал, чтобы я не волновался, он вернется в Рим, чтобы забрать мой ... так сказать, мой груз, и привезет его где-нибудь на второй неделе нашего пребывания здесь. На самом деле, он направлялся за ними, когда его убили. Итак, вы видите ... Я признаю, что не вел себя как гипсовый святой, но вы должны признать, что у меня был очень веский мотив сохранить Хаузеру жизнь."
  
  "А как насчет твоей истории о шантаже?"
  
  Роджер нервно рассмеялся. "Ах, это", - сказал он. "На самом деле, ничего особенного. Хаузер был довольно неприятным маленьким персонажем, как вы, несомненно, знаете, и он пытался использовать эту записку, чтобы заставить меня взять меньше моей справедливой доли добычи и как своего рода страховку от того, что я не настучу на него. Но даже ему пришлось признать, что это подделка, когда он сравнил ее с моим настоящим почерком."
  
  "Значит, ваш рассказ о том, как Хаузер сжег записку, тоже был полной ложью?"
  
  "Ужасно боюсь, что это так". Роджер обезоруживающе улыбнулся и с весьма правдоподобным видом искренности добавил: "Видите ли, я знал, что вы найдете записку, но был достаточно наивен, чтобы надеяться, что вы не свяжете ее со мной. Как только вы упомянули Нэнси Мод в баре тем вечером, я понял, что вы сложили два и два вместе, и решил, что мне лучше придумать историю, объясняющую, почему я сразу не сообщил в полицию о попытках Хаузера шантажировать. Ты же понимаешь, я не хотел, чтобы все остальные дела выплыли наружу.
  
  "Я слишком хорошо понимаю", - сухо сказал Генри. "Если можно так выразиться, ваше измышление было немного чересчур остроумным и оставляло много лазеек. Однако мы еще не подошли к действительно любопытной части истории. Каро, должно быть, сказала вам, что полиция Рима установила, что подделка сделана ее рукой."
  
  Роджер сердито покраснел, и в его голосе прозвучало больше, чем след воинственности, когда он сказал: "Да, каталась. И я думаю, что это подло - то, как ты пугаешь бедного ребенка разговорами об адвокатах и судебных преследованиях. Вы должны знать не хуже меня, что эти так называемые эксперты по почерку ничего не стоят, и на каждого, кто скажет, что это написала она, бьюсь об заклад, я смогу предъявить двоих, чтобы доказать, что она этого не делала. Это ни в коем случае не является убедительным доказательством, и поскольку для самого скудного интеллекта совершенно очевидно, что у девушки не было ни мотива, ни возможности...
  
  "На твоем месте я бы приберег твое праведное негодование", - сказал Генри. "Ты мог бы вместо этого высказать мне свое мнение о том, почему Каро пребывала в состоянии нервного ужаса с тех пор, как умер Хаузер".
  
  "Боюсь, это моя вина", - сказал Роджер. "Я никогда не предполагал, что Каро узнает что-либо о моих гнусных делах с Хаузером, но, как назло, она подслушала наш разговор в самый первый день, когда мы сюда приехали. Она слышала немного, но достаточно, чтобы заподозрить неладное. Короче говоря, она все придиралась и придиралась ко мне, пока, наконец, я не сказал ей правду, как последний дурак. Потом, конечно, она впала в истерику и попыталась выставить всю идею напоказ. Послушать, как она себя вела, можно было подумать, что я планирую ... планируют украсть Драгоценности Короны или что-то в этом роде. Она пригрозила рассказать своему отцу, если я не пообещаю больше не иметь дела с Хаузером."
  
  "Итак, - сказал Генри, - ты сказал ей, что тебе бы очень хотелось отказаться, но ты не мог, потому что Хаузер шантажировал тебя".
  
  Роджеру хватило такта выглядеть пристыженным. "Что еще я мог сделать?" сказал он. "Вот почему она так сильно вонзила свой нож в бедного старого Фрица".
  
  "И что, - спросил Генри, - вы делали в комнате Хаузера в ночь перед тем, как его убили?"
  
  "Ей-богу, ты все знаешь, не так ли?" - восхищенно сказал Роджер. "На самом деле, это был совершенно невинный визит. Я зашел за книгой, которую он обещал мне одолжить."
  
  "Какая книга?"
  
  "Кора Тереза" Ренато Лукано, - быстро ответил Роджер. "Она удивительно грязная, и в Англии ее еще не издавали. Видите ли, я довольно бегло читаю по-итальянски. Книга сейчас у меня в комнате, если хотите посмотреть.
  
  Генри вопросительно посмотрел на Спецци, который кивнул и сказал: "Да, книга там".
  
  "Ты видел пистолет?" Генри спросил Роджера.
  
  "Да. Это было на столе".
  
  Генри вопросительно посмотрел на Роджера. Лицо молодого человека было воплощением честной простоты, и он сказал: "На самом деле, я испытал огромное облегчение, когда снял все это с души. Как оказалось, я чертовски рад, что не связался с Хаузером и его контрабандой."
  
  - Кстати, о контрабанде, - сказал Генри. - из чего должен был состоять ваш груз?
  
  "Часы", - без колебаний ответил Роджер.
  
  "Ты уверен в этом?"
  
  "Конечно, я уверен. Договоренность заключалась в том, что я приезжал сюда два раза в год на каникулы — летом и зимой. Хаузер сказал, что я всегда должен приезжать с компанией, на дешевом поезде — по его словам, это было хорошее прикрытие. Я должен был каждый раз забирать довольно большую партию товара. Потом я тоже собирался привезти кое-что из Англии, но у нас не было времени обсудить это. Конечно, это не принесло бы мне состояния, но обеспечило бы мне неплохую постоянную работу."
  
  "Можешь считать, что тебе невероятно повезло, что Хаузер прожил недостаточно долго, чтобы втянуть тебя в это дело", - мрачно сказал Генри. "Знаешь, дозоры недолго бы продержались. И пути назад не было бы. Я искренне надеюсь, что ты усвоил свой урок. "
  
  "Можешь повторить это еще раз", - уныло сказал Роджер. "С этого момента деятельность Стейнса строго легальна".
  
  - А теперь, когда вы сделали свое признание, - продолжил Генри с легкой долей иронии, - давайте поговорим о втором убийстве. Я хотел бы получить как можно более подробный отчет о ваших сегодняшних передвижениях.
  
  "Ты знаешь большинство из них", - сказал Роджер. - Утром я отправился на прогулку со стариной Бакфастом, и мы совершили Третью пробежку и забежали в Альп-Розу, где забрали Герду. Как вы знаете, мы пообедали в "Олимпии" и поднялись на лифте, как только он заработал, чтобы еще раз попробовать свои силы на третьем забеге, пока там не стало слишком людно. Он помолчал, а затем продолжил. "Я могу также сказать тебе прямо, что мы все трое знали, что Марио придет к тебе сегодня вечером".
  
  "Ты катался?" Генри был удивлен. "Как?"
  
  "Ну, мы поднялись на подъемнике сразу за Пьетро, который шел забирать свой класс, и пока мы надевали лыжи наверху, я услышал, как он разговаривает с Марио. Должно быть, он беспокоился о старике — должен сказать, я сам подумал, что вид у него довольно ужасный. В общем, я слышал, как Пьетро сказал: "Ты упрямый старый дурак, отец. Почему бы тебе просто не пойти домой спокойно?" и Марио сказал: "Я уже говорил тебе, что встречаюсь с синьором Тиббеттом сегодня вечером, и ничто меня не остановит" Конечно, - мрачно продолжал Роджер, - "Я был единственным, кто понимал, о чем они говорили — по крайней мере, я не думаю, что Герда говорит по-итальянски. Полковник, конечно, не катается. Но я, как идиот, повторил им это."
  
  "Что они сказали?"
  
  "Ничего особенного". Роджер нахмурился. "Мы договорились устроить из этого гонку по третьей трассе, и Бакфаст начал суетиться из-за того, что у него не было подходящих очков. Он настоял на том, чтобы съездить за ними в отель, тем самым задержав нас до такой степени, что к моменту нашего старта чертова трасса была битком набита людьми, и все было испорчено. Однако ... на чем я остановился? О да. Марио. Ну, мы с Гердой немного поразмышляли о том, чего хотел от тебя Марио, а потом вернулся полковник, и мы отправились в путь: но, как я уже сказал, трасса была похожа на площадь Пикадилли в час пик, поэтому после одной пробежки мы снова направились к Альпе Роза. Мы собрали вещи примерно без четверти пять и отправились в "Олимпию" пить чай. Барон, кстати, тоже был там."
  
  "Ты с ним разговаривал?"
  
  "Не совсем. Он необщительный тип. Просто кивнул в заметно холодной манере, когда мы вошли. Он ушел за несколько минут до нас. Когда мы подошли к подъемнику, Карло сказал нам, что мы последние, так как барон только что поднялся."
  
  "В котором часу это было?"
  
  "Честно говоря, я не знаю", - сказал Роджер. "Думаю, около половины шестого. Мы недолго оставались за чаем".
  
  "Насколько я понимаю, вы поднимались на подъемнике последним".
  
  "Да. Герда пошла первой, потом полковник, потом я".
  
  "И ты видел, как спускался Марио?"
  
  "Да, по крайней мере, как я уже сказал, я не знал, что это был он. Мне это и в голову не приходило, пока мы не обнаружили, что его нет на вершине".
  
  "Как высоко вы были, когда обогнали его?"
  
  Роджер задумался. "Думаю, где-то на полпути", - сказал он. "Трудно сказать наверняка".
  
  "А теперь, - сказал Генри, - подумай хорошенько, потому что это важно. Ты видел, как что-нибудь падало с подъемника — как будто кто-то из стоящих перед тобой людей бросил или уронил?"
  
  "Пистолет?" Роджер слабо улыбнулся. "Нет", - сказал он. - Я сам рассматривал такую возможность. Имейте в виду, я ни в чем не могу поклясться, но я чертовски уверен, что заметил бы это."
  
  Казалось, это было все, что Роджер мог им сказать, поэтому Генри отослал его присоединиться к остальным, которые уже приступили к ужину. Он предложил, чтобы им с Эмми, Спецци и его помощником принесли еду в офис, чтобы он мог перевести Спецци суть интервью Роджера, пока они едят. Они почти доели основное блюдо, когда зазвонил телефон, и Генри снял трубку.
  
  Это был врач из Санта-Кьяры. "Предварительный отчет, инспектор", - бодро сказал он. "Смерть наступила от пули 32—го калибра в сердце - ранение почти идентичное ранению Хаузера, хотя я бы сказал, что на этот раз дистанция была немного короче - хотя, конечно, нельзя зафиксировать это с точностью до нескольких дюймов. Смерть мгновенная, и в течение часа после моего осмотра. С вашего разрешения, я немедленно отправлю две пули на экспертизу. Установить, выпущены ли они из одного и того же пистолета, будет несложно."
  
  Только Генри положил трубку на место, как телефон снова зазвонил. На этот раз это был Спецци, который ответил с набитым сыром ртом. Он на мгновение прислушался, затем поспешно сглотнул, сказал: "Подожди, я ..." и повернулся к Генри, его глаза блестели от возбуждения.
  
  "Энрико, я..." - закричал он, - "Они нашли пистолет!"
  
  "Слава Богу", - благочестиво сказал Генри. "Где?"
  
  Последовал еще один короткий разговор, а затем Спецци прикрыл рукой трубку телефона и сказал: "Под подъемником - у подножия пилона, примерно на трех четвертях спуска. Они хотят знать, что с этим делать."
  
  "Запишите все его детали — номер, марку и так далее, - сказал Генри, - и сообщите нам их по телефону. Тогда сразу отправляйте пистолет на проверку с пулями и на снятие отпечатков пальцев ".. ^
  
  Спецци передал эти инструкции, а также многие другие свои собственные о том, как осторожно обращаться с оружием, опасаясь испортить какие-либо отпечатки. Затем он повесил трубку и торжествующе сказал: "Теперь мы кое-чего достигли" 1. На этот раз убийца был неосторожен!"
  
  "Есть одна вещь, которая приходит мне в голову", - сказала Эмми. "Если обе пули были выпущены из одного и того же пистолета, это, безусловно, освобождает беднягу Франко".
  
  "Да", - сказал Спецци с нескрываемым облегчением, когда Генри перевел ему это. "Я надеюсь, что смогу освободить его завтра. Молодому человеку, как оказалось, определенно повезло, что сегодня он благополучно оказался в тюрьме. Даже барон вряд ли сможет утверждать, что он мог убить Марио: и я надеюсь, баронесса будет благодарна, что его невиновность доказана. Так что все будут счастливы. Да, - продолжал он, закуривая сигарету, - наконец-то круг подозреваемых сужается. Ясно, что сейчас у нас только трое подозреваемых — полковник, молодой Стейнс и фрейлейн Герда. Из того, что вы мне рассказали, я должен сказать, что крайне маловероятно, что Стейнс убил Хаузера. У полковника не было мотива, и он абсолютно честный человек. Что оставляет нас с фрейлейн Гердой, как я уже говорил с самого начала."
  
  "Ничто из этого не является доказательством, - сказал Генри, - и с психологической точки зрения..."
  
  Спецци небрежно махнул рукой. - Твоя беда, мой дорогой Энрико, - сказал он с тем, что Генри счел невыносимым самодовольством, - в том, что ты ищешь осложнения там, где их нет. Вы говорите: "Этот человек мог совершить преступление, но это не в его характере". Что это за рассуждения? И тогда вы становитесь сентиментальным. Вы хотите оправдать девушку, потому что она красива и трагична.
  
  Но я говорю вам, когда дело доходит до убийства, невозможно предсказать, что сделают люди. Я откровенен. Я ищу очевидное объяснение, логичное объяснение, а вы усмехаетесь, но вы увидите, что я прав. В данном случае я всем сердцем желаю, чтобы я ошибался, потому что фрейлейн Герда ... Он замолчал, вздохнул, а затем сказал: "Но мы должны смотреть фактам в лицо".
  
  "Это, - сказал Генри, - именно то, что я пытаюсь сделать. Все факты, - добавил он, - а не только удобные".
  
  "Я не понимаю".
  
  Но Генри, чья гордость была задета за живое как самодовольством Спецци, так и обвинением в сентиментальности (которое, как он знал, слишком хорошо, чтобы содержать крупицу правды), упрямо промолчал и посвятил себя уничтожению мандарина.
  
  После ужина они подрались с бароном в его апартаментах. Последний, и без того уязвленный позором обыска, был крайне бесполезен.
  
  После обеда он поехал в Монтелунгу, по его словам, по частному делу, которое Спецци не касалось. Он вернулся в половине пятого и пил чай в "Олимпии". Незадолго до половины шестого он поднялся на подъемнике к отелю. Он заметил, что кто-то спускается, когда был примерно в двух третях подъема. Конечно, он не предполагал, кто бы это мог быть. Он предположил, что какой-нибудь крестьянин. Этот вопрос его нисколько не интересовал. Он также был крайне раздражен, не обнаружив наверху дежурного, и решил сообщить об этом властям. Он искренне надеялся, что это больше не повторится, но полагал, что слабости дисциплины можно ожидать только от итальянцев.
  
  Потрясенный Спецци спросил, видел ли барон Герду, Роджера и полковника в "Олимпии". Барон холодно ответил, что видел. Нет, он с ними не разговаривал: вряд ли от него можно было ожидать светской беседы с домашней прислугой, которую он недавно уволил. Если английским гостям нравилось составлять такую компанию, это было полностью их делом.
  
  До сих пор Барон бежал в полной форме. Но в конце интервью он сделал неожиданное замечание.
  
  "Я полагаю, - сказал он, не меняя горького выражения лица, - что теперь вы сочтете нужным освободить ди Санти".
  
  Спецци увильнул, пробормотав что-то о положительной идентификации пуль. Барон невесело улыбнулся.
  
  "Я, надеюсь, справедливый человек", - сказал он. "Я признаю, что молодого человека арестовали во многом по моему наущению, и, очевидно, я ошибся. Вы окажете мне услугу, освободив его как можно скорее."
  
  На этом интервью закончилось, и Генри и Спецци с облегчением перешли к более приятному делу - допросу полковника Бакфаста.
  
  Слова Роджера в холле, очевидно, произвели глубокое впечатление на полковника. Он нервничал как кошка и начал с того, что потребовал присутствия своего собственного адвоката и британского консула.
  
  "Мой дорогой полковник, - сказал Генри, - никто вас ни в чем не обвиняет. Мы всего лишь пытаемся составить ясную картину того, что произошло".
  
  "Мое положение... деликатное... чрезвычайно деликатное", - покраснев, сказал полковник. "Чрезвычайно. Я знаю свои права как гражданин".
  
  Генри вздохнул. "Я тоже", - сказал он. "Но на самом деле было бы намного проще, если бы вы просто подтвердили несколько фактов, которые сообщил нам Стейнс".
  
  "Что он там говорил?" - резко спросил полковник.
  
  Итак, Генри прочитал ему отчет Роджера о дневном катании на лыжах, и полковник неохотно признал, что это правда. Когда Генри дошел до рассказа об очках, полковник Бакфаст стал более словоохотливым.
  
  "Стейнс очень переживал, что его задержали, - сказал он, - но крайне неразумно рисковать глазами. Снежная слепота. Не такая уж редкость, как думают люди. Мы в Команде всегда производили впечатление ".
  
  "Солнце стало ярче, не так ли?" Спросил Генри.
  
  Полковник бросил на него сочувственный взгляд. "В полдень так бывает", - сказал он со слоновьим сарказмом. "У меня есть очки со сменными дужками — вы же знаете эти штуки. В последний раз, когда я надевала их, шел снег, так что желтая повязка была на месте. По глупости оставила зеленую у себя в комнате. Это заняло у меня не больше пяти минут. Из-за шума, который поднял молодой Стейнс, можно было подумать, что я совершил преступление. Он слишком поздно осознал неудачный подтекст этого оборота речи и покраснел. "То есть "
  
  "Я понимаю, что ты имеешь в виду", - сказал Генри, улыбаясь. "Молодые склонны к нетерпению".
  
  Полковник не смог установить время подъема группы на подъемнике более точно, чем это сделал Роджер, но он придерживался своего предыдущего заявления о том, что узнал Марио в опускающемся кресле, когда сам приближался к вершине, и что ему показалось, что старик выглядел больным.
  
  "Что заставило тебя так подумать?" Спросил Генри.
  
  Но полковник не мог подобрать слов, чтобы объяснить свое впечатление. По его словам, Марио уже несколько дней выглядел неважно. Они все это заметили.
  
  "Ты знал, что он собирался приехать и повидаться со мной?" Спросил Генри.
  
  "Так сказал Стейнс. Я не обратил особого внимания. Я думал, что мы слышали об убийстве в последний раз с арестом ди Санти ".
  
  Подтвердив, что он совершенно точно не видел, как что-либо падало с подъемника, а затем признав, что большую часть поездки он пролежал с закрытыми глазами, полковник удалился с видом глубоко потрясенного достоинства.
  
  Спецци сказал: "А теперь мы посмотрим на фрейлейн".
  
  Генри никогда не забывал последовавшее интервью. Герда и Спецци смотрели друг на друга через полированный стол в атмосфере, наполненной сдерживаемыми эмоциями. Спецци, полный решимости выполнить свой долг, несмотря на личные чувства, был жестче, чем Генри когда-либо видел его. Герда, тихая и невозмутимая, выглядела такой страдающей, что у Генри защемило сердце. "Если бы только они могли встретиться при других обстоятельствах ..." - размышлял он. Как бы то ни было, Генри показалось, что напряжение превратило встречу в мрачный и трагический эквивалент напряженного финала на Центральном корте Уимблдона.
  
  Спецци испробовал все известные ему тактики, начиная с вежливого задавания неожиданных вопросов, заканчивая тихой угрозой и, в конечном итоге, травлей и криками. Герда парировала каждую атаку, как теннисистка, которая изматывает более неустойчивого соперника постоянными ударами с задней линии. Снова и снова Спецци оказывался не на своей позиции, когда он, образно говоря, пытался штурмовать сетку. Окончательный счет был установлен в пользу немки. Спецзи, однако, не знал, когда его обыграли, и продолжал сбивать эйсов.
  
  "Возможно, вам будет интересно узнать, - рявкнул он, - что мы нашли пистолет ".
  
  "Я очень рада", - сказала Герда.
  
  "Ты взял это из портфеля Хаузера в "Олимпии", - прогремел Спецци. "Признайся в этом!"
  
  Герда вздрогнула, как будто ее ударили, но тихо сказала: "Мне очень жаль, капитан. Я этого не делала. Я не знала о существовании пистолета".
  
  "В тот день ты ходил в раздевалку, я не пытаюсь это отрицать! "
  
  "Я этого не отрицаю. Я пошел повесить свой анорак".
  
  "И ты спрятал пистолет в карман".
  
  "Нет".
  
  "Ты ждал, пока не увидел спускающегося Хаузера".
  
  "Простите меня, Капитан, но я должен отметить, что я думал, что Хаузер покинул отель много часов назад".
  
  "Итак! Вы интересовались его передвижениями!"
  
  "Не особенно. Но за завтраком он сказал, что собирается пообедать в деревне и не собирается возвращаться в отель".
  
  "Но когда вы увидели его багаж в "Олимпии", вы поняли, что он не покидал Санта-Кьяру I..."
  
  "Конечно. Он сказал, что уезжает последним поездом".'
  
  "Бесполезно пытаться обмануть меня", - воскликнул Спецци. "Ты убил Марио, потому что он знал, что ты убийца Хаузера, и собирался рассказать инспектору!"
  
  "Откуда он мог знать такие вещи, капитан?"
  
  "Он видел тебя с пистолетом!" Спецци закричал. "Он нашел, где ты его спрятал!"
  
  "О? И где я его спрятал?"
  
  "Откуда мне знать, что теперь Марио мертв?" - закричал разъяренный Капитано. "Но ты знала, что он знал, что ты знала ..." Он сделал паузу, чтобы перевести дух и разобраться в своей фразе.
  
  "Тогда как странно, - сказала Герда, - что Марио не сказал тебе раньше".
  
  И так продолжалось. Когда Спецци окончательно выбился из сил, он неохотно отпустил девушку, коротко предупредив, что у нее нет надежды скрыть свое преступление и что для нее было бы лучше признаться. Дверь за ней тихо закрылась, и Спецци вытер лоб. Затем он бросил подозрительный взгляд на Генри и сказал: "О, она умна, это верно - и к тому же хладнокровна. Не думай, что я совершил ошибку, недооценив ее."
  
  Генри ничего не сказал.
  
  Подстрекаемый, несчастный Спец взорвался: "Очень хорошо, если она этого не делала, то кто это сделал? Видит Бог, больше всего на свете я хотел бы, чтобы ее невиновность была доказана. Но поможете ли вы мне? Вчера вы думали, что раскрыли дело, но, как я заметил, мы больше ничего об этом не слышим. Легко критиковать! Где ваше решение?"
  
  "Я тебе скоро расскажу", - сказал Генри. Вид огорчения Спецци заставил его устыдиться своего прежнего детского раздражения. "Только потому, что мы работаем разными методами, - продолжал он, - нет причин, почему бы нам обоим в конце концов не прийти к одному и тому же выводу. Я уверен, что мы так и сделаем".
  
  "Насколько я понимаю, дело ясное", - сказал Спецци. "Жаль только, что я не арестовал девушку сразу, как мне хотелось. Тогда бедный Марио был бы сейчас жив". Он встал. "Я не думаю, что мы сможем сегодня вечером что-то еще сделать", - сказал он.
  
  "Вы собираетесь составить график этого убийства?" Спросил Генри.
  
  "Конечно", - сказал Спецци с оттенком высокомерия.
  
  "Пожалуйста, дайте мне копию", - попросил Генри. "В прошлый раз она была самой ценной".
  
  Спецци, не совсем уверенный, воспринимать это как комплимент или оскорбление, ограничился тем, что еще раз сказал: "Конечно".
  
  Прежде чем Капитан вышел из комнаты, Генри сказал: "Кстати, это всего лишь предложение, но на вашем месте я бы не стал запирать всех завтра в отеле. На самом деле это не служит никакой полезной цели и делает их всех крайне раздражительными. По-моему, единственный способ получить доказательства в этом деле - дать убийце побольше веревки.
  
  "Я уже пришел к такому выводу", - сухо сказал Спецци.
  
  Когда Капитан и карабинеры ушли, Эмми сказала: "Фух! Бедняжка Герда! Он действительно на нее зуб имеет".
  
  "Да", - рассеянно сказал Генри. Он почесал затылок. "Знаешь, Эмми, мой нюх подсказывает мне, что мы подходим к этому делу совершенно не с той стороны. Я был таким же глупым, как и все остальные, я полностью признаю это - потому что я позволил себе уйти в сторону, вместо того чтобы придерживаться своего первоначального образа мыслей. Но когда ты смотришь фактам в лицо — как проницательно советовал Спецзи — у тебя возникает совершенно иная точка зрения ... в целом ... ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Нет, - сказала Эмми, - но я поверю тебе на слово".
  
  Она почувствовала нарастающее возбуждение. Впервые в этом деле Генри говорил о "моем носе " совершенно не стесняясь — это было выражение, которое возникало спонтанно, когда он был глубоко погружен в свои мысли и действительно был на пути к чему-то. На ранних стадиях расследования, когда он неуверенно пробирался ощупью, он иногда употреблял ту же фразу, но как бы в кавычках и с извиняющейся улыбкой. На этот раз все было по-настоящему.
  
  Наверху, когда они готовились ко сну, Генри был молчалив и задумчив / ходил по комнате, как человек во сне. Эмми подошла к окну и открыла его.
  
  "Ночь какая-то тяжелая", - сказала она. "Много облаков и не видно луны. Это довольно странно. Даже огни подъемника выглядят холодными и жуткими — и там, где погас один из них, остается огромная темная тень, как будто у подъемника сломался хребет ..." Она вздрогнула и отвернулась от окна.
  
  Генри не слушал. Он сидел на кровати, обхватив руками рыжеватую голову, и все, что он сказал, было: "Есть что-то, чего я не заметил ... должно быть ... должно быть ..."
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  Следующее утро выдалось пасмурным. Как и предсказывал Спецци, ночью снега не выпало, но небо было тяжелым от него, и могло пройти всего несколько часов, прежде чем огромные серо-пузатые облака сбросят свой груз, окутав пейзаж холодной, туманной белизной.
  
  Генри проснулся рано и разбудил Эмми. - Ты сделаешь кое-что для меня, дорогая? - сказал он.
  
  "В чем дело?" - сонно спросила она.
  
  "Вставай сейчас же, спускайся на подъемнике, как только он начнется, и садись на поезд в 9.40 до Имменфельда".
  
  - В Имменфельд?Эмми села в постели, взъерошенная и удивленная. "Зачем это нужно?"
  
  "Я хочу, чтобы вы попытались выяснить, что Роджер делал там в день убийства Хаузера".
  
  "Понял? Но он катался там на лыжах с полковником, и...
  
  - И полковник сказал, - вставил Генри, - что после обеда он совершил несколько местных пробежек, пока Роджер ходил по магазинам. В Имменфельде очень мало англичан, и, если повезет, они его запомнят. Я хочу знать, что он делал, что покупал и с кем разговаривал. А также если не учтено какое-то значительное количество времени."
  
  "Ладно", - Эмми встала с кровати и потянулась. "Я не вижу в этом смысла, но все, что ты скажешь".
  
  Поэтому они с Генри позавтракали пораньше, и она отправилась к подъемнику, договорившись встретиться с Генри в "Олимпии" в половине первого.
  
  Тем временем Генри поднялся на верхний этаж отеля и постучал в дверь Труди Книпфер.
  
  "Войдите", - позвала она. Она стояла перед зеркалом в лыжной одежде, заплетая свои густые светлые волосы в уродливые косички. Она выглядела очень смущенной, когда увидела Генри.
  
  "А, это ты. ^ Могу я забрать свой дневник, пожалуйста?"
  
  * Боюсь, пока не совсем, - сказал Генри. - Это у итальянской полиции.
  
  "Они не имеют права оставлять это себе", - холодно сказала Труди. "Я поговорю об этом с капитаном". Последовала пауза, а затем она сказала: "Ну? Чего ты хочешь?"
  
  "Всего лишь пару слов с вами, прежде чем вы отправитесь кататься на лыжах, если вы не возражаете, фройляйн", - сказал Генри.
  
  "Продолжай", - сказала Труди. Она продолжала укладывать волосы.
  
  "Вы, должно быть, слышали, - сказал Генри, - о вчерашнем убийстве Марио".
  
  "Мне сказали, что он мертв", - сказала Труди без всякого выражения.
  
  "Эти две смерти, несомненно, связаны — Марио и Хаузера", - продолжил Генри.
  
  "Конечно", - коротко ответила Труди, ее голос был искажен тем фактом, что во рту у нее было полно шпилек для волос. Теперь она принялась яростно вставлять их на место одну за другой.
  
  "Не похоже, чтобы вы были удивлены, услышав о смерти Марио", - сказал Генри.
  
  Труди твердо встретилась с ним взглядом в зеркале. - А ты катался? - спросила она.
  
  "Очень", - сказал Генри. "Видите ли, он договорился прийти ко мне вчера вечером".
  
  "Так нам сказала Герда", - сказала Труди. "И все же, я полагаю, ему позволено менять свое мнение. У него, вероятно, сдали нервы".
  
  "Что ты под этим подразумеваешь?"
  
  "Ну, - сказала девушка, - я понимаю, что он уже начал спускаться на подъемнике, когда он ... когда он умер. Так что, вероятно, он решил все-таки не приходить к вам".
  
  Последовала пауза. - Фрейлейн Книпфер, - очень серьезно сказал Генри, - я полагаю, вы знаете, кто убил Фрица Хаузера.
  
  Труди повернулась к нему лицом. "Ты знаешь?" - требовательно спросила она.
  
  "Да, - сказал Генри, - думаю, что катаюсь".
  
  "Тогда тебе не нужна помощь ни от меня, ни от кого другого".
  
  "Можете ли вы сказать, - настаивал Генри, - что в обеих смертях виноват один и тот же человек?"
  
  "Это очевидно, не так ли?" - сказала Труди. "А теперь, возможно, вы извините меня. Я должна позавтракать, иначе опоздаю на урок".
  
  У двери она остановилась, а затем сказала: "Вы должны простить меня, герр Тиббетт, но я удивлена, что дело, над которым работает такой блестящий детектив, как вы, до сих пор не закрыто."С этим рассчитанным оскорблением она вышла из комнаты.
  
  Генри медленно и задумчиво спустился вниз и отыскал Россати, который был в своем кабинете.
  
  "Я хотел бы знать, синьор Россати, - сказал он, - что вы делали между четвертью шестого и без четверти шесть вчера вечером?"
  
  "Я?" Россати выглядел смертельно напуганным. "Это не секрет, синьор Тиббетт. Я был здесь, писал несколько писем. Дверь была открыта, и все, должно быть, видели меня".
  
  "Кого ты имеешь в виду, говоря "всех"?"
  
  "Синьор Джимми и две юные леди. И Книпферы".
  
  "Где они были?"
  
  "В баре, пили чай", - сказал Россати. "Трое Книпферов вошли первыми - думаю, вскоре после четверти шестого. Затем, примерно в половине шестого, синьор Джимми спустился вниз с двумя молодыми леди. Они тоже зашли в бар."
  
  "Спасибо", - сказал Генри.
  
  Затем он отправился на поиски Анны, которая подтвердила, что она подавала чай Книпферам и английской компании: и, наконец, он перекинулся парой слов с герром Книпфером, который был со своей женой на террасе.
  
  "Конечно, это так", - натянуто сказал немец. "Мы все шестеро были в баре".
  
  "Кто-нибудь выходил из комнаты?" Спросил Генри.
  
  "Конечно, нет. Мы все еще были там, когда пришел капитан Спецци и настоял, чтобы нас обыскали".
  
  "И это, - подумал Генри, - похоже на то".
  
  Он поднялся в свою комнату, чтобы взять куртку, и заметил на туалетном столике коробку шоколадных конфет, которую Пьетро принес для Марии-Пии. В волнении предыдущего вечера он совсем забыл о них.
  
  Он взял шоколад, спустился на первый этаж и постучал в дверь Марии-Пии.
  
  "Видишь, Генри, - гордо приветствовала она его, - я встала".
  
  Конечно же, она встала с постели и сидела в кресле у окна, ее неуклюжая нога в гипсе нелепо выглядывала из оборок лимонно-желтого пеньюара.
  
  "Я рада, что вы пришли навестить меня", - сказала она. "Герман ушел гулять, а дети катаются на лыжах, и теперь, когда идет снег, мне очень грустно и одиноко".
  
  Генри выглянул в окно. И действительно, снег падал мелкими, туманными хлопьями, и пейзаж выглядел серым и непривлекательным.
  
  "Я принес кое-что, чтобы подбодрить тебя", - сказал он. "Подарок". И он протянул ей шоколад.
  
  "О, Генри— тебе не следовало..."
  
  "Стыдно признаться, но они не от меня", - сказал Генри. "Они от Пьетро. С добрыми пожеланиями и сочувствием от всей деревни. Вчера он сам хотел тебя увидеть, но ему не разрешили подняться.
  
  "О, бедный Пьетро". Мария-Пиа подняла пораженный взгляд. "Генри, я ужасная, жестокая женщина. Я была так занята чувством благодарности за то, что Франко в безопасности ..." Она с тревогой посмотрела на него. - Он сейчас в безопасности, не так ли, Генри? Почему его до сих пор не освободили?
  
  "Я думаю, он скоро будет кататься на лыжах", - сказал Генри.
  
  "Слава Богу", - просто сказала Мария-Пиа. "Но это меня не оправдывает. Я почти не думала о бедном Марио ... или о Розе, Марии и Пьетро. И теперь он присылает мне подарок, и мне за это стыдно. Все должно быть наоборот. Он единственный, кто сейчас нуждается в сочувствии ".
  
  "Да", - сказал Генри. Он пододвинул стул и сел рядом с ней. "Похоже, у них очень трагическая семья. Сначала Джулио, а теперь Марио. Это кажется самым жестоким невезением. Но я часто замечал, что в некоторых семьях случаются несчастья без всякой видимой причины."
  
  "В этом случае, возможно, есть причина", - сказала Мария-Пиа.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Во всех Веспи есть что-то дикое", - сказала Мария-Пиа. "Не Роза, конечно - она как Мать-Земля. Но мужчины всегда были сумасшедшими. Ты же знаешь, отец Марио был убит в горах. Это местная легенда. Очевидно, какой-то глупый богатый англичанин поспорил с ним, что он не взберется на Альпийскую Розу в кромешной темноте. Речь шла о довольно большой сумме денег — большой для него, то есть — и ничто не могло его остановить. Он добрался до вершины и оставил там свой ледоруб, чтобы доказать это: а потом он упал. Он был еще жив, когда его нашли, и все, что его волновало, - это то, что он выиграл пари. "Перестань хныкать", - сказал он Марио, которому тогда было около пятнадцати, и иди за деньгами."Когда Марио вернулся с чеком англичанина, его отец сказал: "Скажи ему, что я предпочитаю золотые соверены". А потом он умер. Марио часто рассказывал мне эту историю. В деревне говорят, что ни один веспи никогда не умирает в своей постели. Я полагаю, что отец Марио так и сделал, но вряд ли в общепринятом смысле.
  
  "Интересно, что случилось с теми деньгами?" сказал Генри.
  
  "О, в наши дни это было бы не так уж много", - сказала Мария-Пиа. "Я думаю, это было около сотни фунтов. Насколько я знаю Марио, он годами хранил их, как скряга, а потом раздал своим сыновьям. Осмелюсь сказать, что большая их часть досталась Джулио."
  
  "Джулио, похоже, был удивительно богатым молодым человеком, так или иначе", - сказал Генри. "Как ты думаешь, откуда все это взялось?"
  
  "О, ну..." Мария-Пиа развела руки в широком жесте. "Ты же знаешь, как это бывает в этих деревнях. Все молодые инструкторы—" Она внезапно замолчала. - А вот и Германн, - сказала она.
  
  Генри выглянул в окно и увидел барона, идущего по тропинке сквозь кружащийся снег.
  
  "Тебе лучше уйти сейчас", - сказала Мария-Пиа. "Передай Пьетро мою любовь, мою благодарность и мое сочувствие ... и передай ему это тоже ..."
  
  На столике у ее локтя стояла большая ваза с красными розами. Она вытащила одну и протянула Генри. "Германн купил их для меня вчера в Монтелунге", - сказала она. "Бог знает, сколько они стоят. Я хотел бы послать их все Розе и Пьетро, но не смею. Так что просто возьми один. И скажи им, что я буду молиться за них ".
  
  "Я так и сделаю", - растроганно сказал Генри. Было легко понять, почему люди любили Марию-Пию. "Пока прощай. Я скоро приду к тебе снова".
  
  "О, пожалуйста, катайся. И если ты увидишь Франко ..."
  
  "Я передам ему соответствующее сообщение", - серьезно сказал Генри. Он вышел из комнаты, и как раз вовремя, потому что барон уже был в холле, когда спустился вниз. Генри поспешно сунул розу в карман, чувствуя себя персонажем французского фарса, и отправился за лыжами.
  
  Он медленно ехал на лыжах по стремительному снегу, который теперь падал быстро, затрудняя видимость, и, спустившись, направился прямо к "Олимпии", будучи уверенным, что Эмми уже какое-то время ждала его. Однако, оказавшись там, он был поражен, увидев, что часы над баром показывали не более четверти двенадцатого — на самом деле его спуск занял меньше часа. Поэтому он оставил свои лыжи на вешалке возле кафе и направился к дому Веспи. Магазин был закрыт, все ставни закрыты, и группа замерзших, несчастных репортеров слонялась снаружи под пронизывающим снегом, проклиная свою удачу. Прибытие Генри, по крайней мере, дало беднягам хоть какое-то занятие, и его немедленно окружила толпа. С трудом он протолкался сквозь толпу, отмахиваясь от назойливых просьб дать показания, и постучал в дверь магазина.
  
  Сначала воцарилась мертвая тишина. Генри отступил на шаг от двери и поднял голову, как раз вовремя, чтобы увидеть маленькое бледное личико, выглядывающее из-за кружевных занавесок окна верхнего этажа. Вскоре после этого послышались шарканье шагов и звук отодвигаемых засовов, дверь приоткрылась, и на пороге появилась владелица лица — Мария, маленькая дочь Розы.
  
  "Что это?" - прошептала она.
  
  "Мне очень жаль, что приходится вас беспокоить, - сказал Генри, - но, боюсь, мне нужно повидать вашу мать".
  
  "Заходите", - сказала Мария. Она приоткрыла дверь еще на дюйм, ровно настолько, чтобы Генри проскользнул внутрь, а затем снова захлопнула ее перед дразнящими лицами прессы.
  
  В магазине было темно, как в могиле. Генри постоял неподвижно, привыкая глазами к полумраку, пока Мария ставила тяжелые засовы на место. Затем он последовал за ней, пробираясь между бочками с макаронами и чечевицей, за прилавок и в гостиную. Здесь тоже ставни были закрыты, но две свечи на каминной полке давали слабый свет, так что сфотографированное лицо Джулио то появлялось, то исчезало из поля зрения, как заезженная пленка в плохо оборудованном кинотеатре. Это придавало происходящему тревожный оттенок, и Генри внезапно почувствовал, что молодой человек пристально наблюдает за ним, но выражение красивого лица было таким же загадочным, как всегда, и не выдавало никаких секретов.
  
  "Я скажу маме", - прошептала Мария и побежала наверх.
  
  С тяжелым сердцем Генри достал из кармана завязанный узлом носовой платок, в котором хранились скудные пожитки Марио, а также розу, которая уже немного потрепалась, подаренную ему Марией-Пиа. Мгновение спустя на лестнице послышались медленные, тяжелые шаги, и вошла Роза Веспи, Генри был потрясен произошедшей в ней переменой. Круглое веселое лицо было белым и осунувшимся, а мерцающие черные глаза в тусклом свете казались темными пещерами отчаяния.
  
  Голосом, который был поразительно резким после шепота Марии, Роза сказала: "Чего ты хочешь сейчас? Почему ты не можешь оставить нас в покое?"
  
  "Я прошу вас простить меня, синьора, - сказал Генри, - и примите мои глубочайшие соболезнования. Я пришел передать вам это. Это от баронессы фон Вюртбург. Она просила меня передать, что молится за тебя."
  
  "Баронесса очень добра", - сказала Роза без всякого выражения. Она взяла розу и положила ее на каминную полку.
  
  "Кроме того, - сказал Генри, - я хотел бы вернуть тебе это". Он положил свой носовой платок на стол и развязал его, обнажив жалкое содержимое.
  
  Роза бросила быстрый взгляд на небольшую кучку на столе. - Значит, они все-таки решили не грабить его, не так ли? Мы должны быть благодарны. В ее голосе слышалась горечь.
  
  - У меня никогда не было намерения ограбить его, синьора, - мягко сказал Генри. "Мы только надеялись, что среди вещей Марио мы сможем найти ключ к разгадке его убийцы".
  
  "Какое это теперь имеет значение?" - сказала Роза без надежды в голосе. Она тяжело опустилась на стул. "Он мертв, не так ли? Какая разница, кто его убил?"
  
  Генри не ответил, но протянул Розе два ключа, держа их так, чтобы она могла разглядеть их в неверном свете.
  
  "Синьора Веспи, - сказал он, - вы узнаете эти ключи?"
  
  Роза тупо посмотрела на них. "Конечно", - сказала она. "Это ключ от магазина, а другой - от радиоприемника".
  
  "Радио?"
  
  "Попробуй, если хочешь", - сказала она. "Марио гордился радио. Ему нравилось носить ключ с собой".
  
  Генри подошел к радиограмме, вставил маленький ключик в замок и повернул его против часовой стрелки. Ничего не произошло. Затем он повернул ключ по часовой стрелке: ключ легко повернулся, но когда он попытался поднять крышку, она не поддалась.
  
  "Радио не было заперто", - сказал он. "Я думал, Марио держал его запертым".
  
  "Возможно, она была не заперта", - сказала Роза без всякого интереса. "У Пьетро тоже был ключ".
  
  Генри снова открыл крышку шкафа. Металл рукоятки и звуковой головки блеснул в свете свечи. Он снова закрыл крышку и положил два ключа обратно к остальным вещам Марио. Затем он подошел и сел в кресло лицом к Розе.
  
  "Синьора, - сказал он, - Боюсь, я должен задать вам несколько вопросов. Я знаю, как это должно быть огорчительно для вас, но я уверен, что вы так же, как и мы, стремитесь найти преступника."
  
  Роза вяло повторила: "Какое это теперь имеет значение?" n Но, по крайней мере, она не отказалась отвечать наотрез, и Генри, ободренный, продолжил.
  
  "Прежде всего, вы не знаете, были ли у Марио враги?"
  
  - Враги? Роза медленно подняла голову и посмотрела на Генри. - Марио любили все. Все - вся деревня. Вы это знаете, синьор.
  
  "Да", - сказал Генри. "Я катаюсь. Но полиция считает, что вашего мужа убили, потому что он знал имя убийцы герра Хаузера и собирался сообщить его мне прошлой ночью. Итак, он дал вам какой—нибудь намек на то, кто может быть виновным?"
  
  Роза начала тихо плакать. "Он был странным в последние дни", - сказала она. "Но он мне ничего не сказал. Он был вне себя от беспокойства, особенно после ареста синьора ди Санти. А вчера он сказал мне: "Я знаю, что мне теперь делать, Роза ..."
  
  С легким потрясением Генри узнал фразу, которую он прочитал в дневнике Труди Книпфер. "Я знаю, что я должен сейчас сделать ..." - сказал он, - "Но он никогда не упоминал никакого имени?"
  
  "Нет, нет, синьор, никогда". Роза говорила теперь более свободно, как будто ей было легче выразить словами свою боль. "Но вчера ... вчера после обеда он долго разговаривал с Пьетро, здесь. Я был на кухне и услышал их голоса. Потом он вышел ко мне и сказал, что именно тогда он это сказал. "Я знаю, что мне теперь делать, Роза", - сказал он. "Я должен увидеть синьора Тиббетта сегодня вечером. Не жди меня к ужину ", - Потом он поцеловал меня и ушел, и я больше никогда его не видела, пока... Ее голос сорвался на рыдание.
  
  Генри мягко настаивал: "Значит, что-то, что сказал ему Пьетро, решило его? Ты спросил Пьетро, о чем они говорили?"
  
  Роза кивнула. "Конечно", - сказала она более твердым голосом. "Я вошла сюда прямо из кухни. Пьетро стоял у радиоприемника, глядя в окно. Я видел, что он был расстроен. Он сказал, что Марио много рассказывал о хейре Хаузере и расспрашивал его о том, что произошло в день убийства: и он сказал: " Это потому, что ты рассказала папе о визите синьора Тиббетта сюда сегодня утром, что у него возникла эта безумная идея" — видите ли, я сказал Марио за обедом, что вы были у меня. "Если папа действительно что-то знает, - сказал Пьетро, - ему опасно обращаться в полицию". И я сказал: "Пьетро, ты должен остановить его. Если он знает плохие вещи, он должен забыть о них и ничего не говорить, иначе он не будет в безопасности". И Пьетро действительно пытался остановить его, синьор, но было слишком поздно".
  
  - Да, - печально сказал Генри, - было слишком поздно.
  
  - Пьетро, - повторила Роза, и в ее голосе послышались слезы. - Безумный Пьетро ... безумный Марио ... безумный Джулио ... скоро я останусь совсем одна..."
  
  "Перестаньте, синьора", - успокаивающе сказал Генри. "У вас были большие трагедии, но Пьетро все еще ..."
  
  - Он сумасшедший, синьор, такой же сумасшедший, как и остальные. Роза подняла на него глаза. - Вы слышали, что он сделал?
  
  "Нет", - сказал Генри.
  
  "Этим утром", — сказала Роза, - "этим утром, когда его отец лежал мертвый ... Я слышала, как он рано спустился вниз - намного раньше обычного. Я пришел за ним и умолял его не ехать, но он сказал, что должен. Это было пари, сказал он. Я умолял его, но он сказал, что его отец хотел бы этого, и его дед тоже. Я не мог остановить его, и поэтому он это сделал ".
  
  "Что сделал?" Спросил Генри.
  
  - В овраг, синьор. Теперь голос Розы звучал очень тихо.
  
  "Это были Карло и другие инструкторы — они поспорили с Пьетро, что он не спустится в овраг сегодня утром, перед лыжной школой. Прошлой ночью они пришли сюда и сказали ему, что пари отменяется — я их слышал. Но Пьетро этого не допустил. "Пари есть пари", - сказал он. Так сказал отец Марио, и он умер ".
  
  "Но Пьетро не умер", - сказал Генри.
  
  "С ним будет то же самое, что и со всеми Веспи", - устало сказала Роза. "Они не умирают в своих постелях".
  
  Генри был рад выбраться из трагической гнетущей обстановки гостиной Розы на заснеженную улицу. Теперь шел легкий снег, и туман рассеялся. Он шел через деревню к "Олимпии" и встретил Эмми в дверях.
  
  "Как раз вовремя", - весело заметила она. "Я зверски проголодалась. Давай поедим".
  
  "Ты похож на собаку с двумя хвостами", - сказал Генри. "Ты узнал что-нибудь интересное?"
  
  "Я скажу тебе, когда закажу обед", - дразняще пообещала Эмми.
  
  Они нашли столик в углу и заказали тальятелли верди, фирменное блюдо ресторана, запив его бутылкой Соаве. Когда официант удалился на кухню, Генри сказал: "Давай, сейчас. Расскажи мне".
  
  "Учитывая, что у меня было всего около двух часов, - сказала Эмми не без некоторого самодовольства, - я думаю, что справилась неплохо".
  
  "Но что?"
  
  "Подожди с этим", - сказала Эмми. "Позволь мне рассказать это по-своему".
  
  "Хорошо, но продолжай в том же духе".
  
  "Ну, - сказала она, - я начала с того, что спросила на вокзале о ресторанах, и там есть только один приличный. Итак, я пошел туда, и, по счастливой случайности, официантка вспомнила о них — отчасти потому, что они опоздали на обед, а отчасти потому, что Роджер спросил ее, где находятся лыжные магазины. Она думает, что они ушли из ресторана около трех."
  
  "Это было бы правильно", - сказал Генри. "Полковник сказал, что они были в Имменфельде к двум".
  
  "Здесь два лыжных магазина, - сказала Эмми, - так что я попробовала в обоих. Первый находится почти по соседству с рестораном, так что я предположила, что он пошел туда. Они его тоже запомнили. Они сказали, что он спрашивал о каких-то лыжных палках, но ничего не купил."
  
  "Ты проверял у них время?"
  
  "Конечно", - сказала Эмми. "Они думали, что это было вскоре после трех".
  
  "Хорошо", - сказал Генри. "Что ты сделал потом?"
  
  "После этого..." — продолжила Эмми, но ее прервало появление дымящегося блюда с зеленой пастой. Когда они обильно поели восхитительной тальятелли с маслом, Эмми с набитым ртом снова принялась за свой рассказ.
  
  "После этого, - сказала она, - я обошла все магазины на главной улице. Это не заняло много времени, потому что это всего лишь маленькое заведение. Здесь есть обычный ассортимент продуктовых магазинов, лыжных лавок и обычных туристических мест, таких как здесь."
  
  Она сделала паузу, чтобы съесть еще немного, а затем продолжила. - Я обнаружил, что он зашел и в другой лыжный магазин — натереть лыжи воском. Он сказал, что забыл захватить с собой воск. Они очень неопределенно указали время — сказали, что в середине дня."
  
  - Ну, допустим, это заняло у него время примерно до половины четвертого или чуть позже. До обратного поезда еще почти час.
  
  Эмми продолжила. "Возможно, он купил сигареты — женщина говорила очень расплывчато, но ей показалось, что она помнит англичанина в синем анораке. Но был еще один магазин, в который он определенно заходил, и он что-то там купил, и держу пари, вы не догадаетесь, что это было."
  
  "Хорошо, я куплю это", - сказал Генри. "Продолжай".
  
  "Ну, там есть что-то вроде магазина канцелярских товаров и хозтоваров, с газетами, открытками, сувенирами и несколькими книгами — знаете, вроде того, что рядом с церковью".
  
  Генри кивнул.
  
  "И, - продолжала Эмми, - он зашел туда и провел много времени, разглядывая открытки, книги и прочее, и в конце концов он купил книгу, и девушка вспомнила, что это было".
  
  "Только не говори мне", - сказал Генри.
  
  "Да, - торжествующе сказала Эмми, - это была "Кора Тереза" Ренато Лукано!"
  
  После обеда Генри сказал: "Я сейчас иду в лыжную школу. Я хочу увидеть Пьетро".
  
  "Ты хочешь, чтобы я что-нибудь сделала?" Спросила Эмми.
  
  "Иди катайся на лыжах", - сказал Генри. "Увидимся в отеле за чаем".
  
  Однако в офисе лыжной школы его ждало разочарование. Утром погодные условия были настолько плохими, что Пьетро решил отказаться от занятий в половине двенадцатого. Он вернулся со своими учениками в "Белла Виста" на ранний ланч с мыслью, что, если снег и туман рассеются, они отправятся в путь в два часа и совершат длинную пробежку. Звонок в "Белла Виста" доказал, что это действительно произошло.
  
  Генри спросил, там ли Роджер, но ему ответили, что они с Гердой уехали рано утром, прихватив с собой упакованные ланчи.
  
  Расстроенный, Генри пошел по деревенской улице в полицейский участок. Здесь он нашел Спецци, который был в восторге от только что поступившего сообщения о найденном пистолете.
  
  "Это Хаузера, без сомнения", - сказал он. "Они отследили покупку по номеру. И обе пули были выпущены из него. Отпечатков пальцев, конечно, нет. На самом деле ожидать ничего не приходится. На снегу все ходят в перчатках."
  
  "Что ж, я рад, что все прояснилось", - сказал Генри. И он перешел к отчету о своем интервью с Розой Веспи.
  
  Спецзи был чрезвычайно заинтересован. "У тебя получилось лучше, чем у меня", - признался он немного уныло. "Я позвонил туда рано утром, когда тело бедняги Марио только что привезли из морга. Учитывая это, а также тот факт, что Роза была в таком состоянии из-за какой-то выходки Пьетро, вы можете себе представить, что у меня не было ничего, кроме истерики. Я планировал вернуться сегодня днем, но вы выполнили за меня работу. - Он сделал паузу. - Значит, Пьетро сказал что-то такое, что придало ему уверенности, не так ли? Ты видел Пьетро?"
  
  "Я пытался, - сказал Генри, - но я не смогу найти его до сегодняшнего вечера. Поговорим с ним вместе, когда он вернется?"
  
  "С удовольствием", - сказал Спецци. Он позвонил в офис лыжной школы и оставил сообщение для Пьетро, чтобы тот явился в полицейский участок, как только приедет.
  
  Затем Генри рассказал об открытии Эмми в Имменфельде, которое произвело на Спецци большое впечатление. "Очень хорошая работа", - прокомментировал он. "Мысль об этом вдохновила вас. Эта книга - важное доказательство."
  
  "Возможно", - сказал Генри. "На самом деле, моя жена узнала кое-что еще, что заинтересовало меня больше".
  
  Спецци пристально посмотрел на него. "меня беспокоит книга", - сказал он. "Этот ваш мистер Стейнс - всегда лжет, и еще раз лжет. Скоро мы узнаем правду. И все же, несмотря на все это, я уверен, что виновата девушка. Так и должно быть. "
  
  "Вы уже составили расписание?" Спросил Генри, желая сменить тему.
  
  "Это только что завершено". Спецци указал на стопку машинописных листов на столе. "Подождите. Я добавлю информацию, которую вы мне только что сообщили".
  
  Он достал свою авторучку и быстро написал на верхнем экземпляре расписания. "Вам удалось узнать точное время у синьоры Веспи?" спросил он, продолжая писать.
  
  "Боюсь, я даже не пытался", - сказал Генри. "Но если вспомнить, что Марио всегда поднимается на подъемнике без четверти два, ты должен быть в состоянии угадать их".
  
  Примерно через минуту Спецци передал лист бумаги Генри, который внимательно его прочитал.
  
  9-9.30 утра Лыжники покидают Белла Виста. Пассенделл и мисс Уиттакер тренируются на Первом забеге с Пьетро. Стейнс и полковник. Бакфаст на третьем забеге.
  
  10.30 (приблизительно) Стейнс и Бакфаст отправляются в Альпе Роза, где присоединяются к фрейлейн Герде.
  
  12: 30 Класс Пьетро возвращается в "Белла Виста" на обед. Марио останавливает подъемник и начинает спускаться на лыжах.
  
  12.45 (приблизительно) Марио приходит домой на обед.
  
  12.55 Стейнс, Бакфаст и Герда прибывают в "Олимпию".
  
  1.15—1.40 В это время Роза слышит разговор Марио и Пьетро.
  
  1.40 Марио говорит Розе, что собирается встретиться с инспектором Тиббеттом, и выходит из дома.
  
  1.45 Марио поднимается на лифте. Роза разговаривает с Пьетро.
  
  1.59 Стейнс, Бакфаст и Герда покидают "Олимпию".
  
  В 2.00 Пьетро поднимается на подъемнике, за ним следуют трое других.
  
  2.25 Они достигают вершины. Пьетро разговаривает с Марио, подслушанный Стейнсом, который рассказывает остальным.
  
  2.30 Инспектор Тиббетт поднимается на лифте внизу. Бакфаст возвращается в отель за своими очками.
  
  2.40 Лыжники отправились вниз по Третьей трассе.
  
  2.55 Инспектор Тиббетт достигает вершины подъемника. Марио просит его о встрече позже.
  
  3.00 (приблизительно) Трое лыжников едут в Альпе Роза.
  
  4.30 Барон фон Вюртбург возвращается из Монтелунги на машине и направляется в "Олимпию". (Примечание: Времени для спуска барона на подъемнике и отъезда в Монтелунгу нет, но, поскольку он пообедал в отеле, можно предположить, что он уехал вскоре после двух часов).
  
  4.35 (приблизительно) Пьетро, Пассенделл и мисс Уиттакер поднимаются на лифте в "Белла Виста", 4.50 (приблизительно) Стейнс, Герда и полковник прибывают в "Олимпию".
  
  5.00 Пьетро и его класс прибывают в Белла-Виста.
  
  5.20 Барон покидает "Олимпию".
  
  5.25 Остальные трое покидают "Олимпию", барон поднимается на подъемнике.
  
  5.30 Герда поднимается на подъемник, за ней следуют полковник и Стейнс. Пьетро покидает "Белла Виста", чтобы покататься на лыжах в деревню.
  
  5.32 Карло звонит Марио.
  
  5.38 Марио поднимается на подъемник. Сын Карло приносит ему кофе.
  
  5.45 Пьетро прибывает в Санта-Кьяру и разговаривает с Карло.
  
  5.50 Барон достигает вершины подъемника.
  
  5.55 Другие лыжники достигают вершины.
  
  6.03 Марио прибывает к подножию подъемника застреленным.
  
  Примерно через десять минут, проведенных в молчаливом чтении этого документа, Генри поднял глаза и ухмыльнулся Спецци. "Ты и твои расписания", - сказал он.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Первое убийство сделало убийцу предельно ясным", - сказал Генри. "Но это делает второе убийство абсолютно невозможным".
  
  "Невозможно?"
  
  "Разберись сам", - сказал Генри. "На первый взгляд, никто из людей, упомянутых на том листке бумаги, не мог убить Марио. И никого другого поблизости от места преступления не было. Задумывались ли вы о том, что это могло быть самоубийство?"
  
  "Ты шутишь, мой друг", - сказал Спецци с легким смешком, который не смог полностью скрыть его волнение.
  
  "Да, я катаюсь", - очень серьезно сказал Генри. "Хотел бы я, чтобы это было не так".
  
  "Но эти разговоры о том, что второе убийство невозможно ..."
  
  "У всех, кого это касается, — сказал Генри, - на первый взгляд, идеальное алиби. Поскольку Марио, очевидно, был убит, в одном из этих алиби должен быть изъян, но будь я проклят, если увижу его."
  
  "Но люди на подъемнике ..."
  
  "Посмотри на расписание", - сказал Генри. "Ваши люди нашли пистолет под пилоном более чем на полпути вниз. Если вы посмотрите на время в своей таблице, то увидите, что ни один из четырех человек, поднимавшихся наверх, не мог обогнать Марио, пока они не преодолели половину пути наверх. Так как же кто-то мог выбросить пистолет перед тем, как застрелить старика?"
  
  Спецци снова взглянул на расписание, а затем сказал: "У нас нет точных доказательств того, что они поднялись на подъемник в половине шестого".
  
  "Ты пришел и сообщил мне о смерти Марио в пять минут седьмого", - сказал Генри. "К тому времени, как мы спустились в холл, скажем, через минуту, барон и Герда уже были наверху, а Роджер и полковник были в холле. Все они вышли из подъемника и убрали свои лыжи. Чтобы встретиться с Марио до того, как они достигнут половины пути, им пришлось бы подойти к подъемнику самое раннее в 5.40, а это значит, что они даже не добрались бы до вершины в пять минут седьмого."
  
  Спецци мрачно размышлял. "А как же все остальные?" он спросил.
  
  "Джимми и Каро были вместе в отеле", - сказал Генри. "Как и трое Книпферов — я уточнил у Анны: они все пили чай в баре. Пьетро был почти у подножия Первой трассы, когда Марио вошел в подъемник. Россати писал письма в своем кабинете — он увидел людей в баре, и они увидели его."
  
  "Миссис Бакфаст не учтена", - внезапно сказал Спецци.
  
  "Я знаю, - сказал Генри, - но она определенно была в отеле. Я проверю информацию о ней. Но весь смысл в том, что я абсолютно уверен, что раскрыл это дело, несмотря на то, что второе убийство поставило меня в тупик. Первое достаточно ясно."
  
  "Первое ясно?" Спецзи был поражен. "Что вы имеете в виду?"
  
  "Вот что я тебе скажу", - сказал Генри. "У тебя есть копия твоего первоначального расписания и отчетов об интервью? Хорошо. Теперь, если вы изучите это, вы увидите, что именно это и должно было произойти ..."
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  Прошло почти два часа, прежде чем Спецци решительно встал из-за стола, закурил сигарету и сказал: "Да. Да, конечно, теперь все ясно. Я должен был увидеть это сам. Но что нам делать? И Марио... как был убит Марио?"
  
  "Это то, о чем я спрашивал себя весь день", - сказал Генри. "Что касается того, что мы должны делать ... я сказал вам вчера, что, по-моему, наша единственная надежда - дать убийце побольше веревки. Мы сделали это, и я думаю, мы можем пойти еще дальше. Я предлагаю вам освободить ди Санти, снять все ограничения — за исключением, конечно, того, что никто не должен покидать Санта—Кьяру - и ждать развития событий ".
  
  "Может быть, когда мы поговорим с Пьетро—" С надеждой предположил Спецци.
  
  "Я очень сомневаюсь, что мы узнаем что-то, чего уже не знаем", - сказал Генри.
  
  "Если бы только мы могли получить убедительные доказательства первого убийства ..." - мрачно сказал Спецци.
  
  "Если бы только", - сказал Генри. "Но теперь, когда Марио мертв, я полагаю, мы никогда этого не узнаем — нет убедительных доказательств. Но вы согласны с моими выводами?"
  
  Спецци кивнул. "У меня нет выбора", - сказал он.
  
  "Есть еще кое-что, что я хотел бы сделать, с твоего разрешения", - добавил Генри. Он вкратце изложил свой план, и Спецци сказал: "Конечно, Энрико. Все, что захочешь".
  
  "Кроме этого, - сказал Генри, - я не вижу, что мы можем сделать, кроме как подождать - и принять меры предосторожности, которые я предложил".
  
  "Вы правы", - сказал Спецци. "Но выяснить, как было совершено второе убийство, — вот в чем проблема. Интересно, решим ли мы ее когда-нибудь?"
  
  "Интересно", - сказал Генри.
  
  Несколько минут спустя раздался стук в дверь, и вошел молодой кардбиньер, сопровождающий очень испуганного Пьетро. Его лицо немного расслабилось, когда он увидел Генри.
  
  "Что это, Энрико?" спросил он. "В лыжной школе мне сказали, что меня здесь разыскивают"
  
  "Мне жаль, что нам пришлось привезти вас сюда, - сказал Генри, - но мы не могли связаться с вами раньше. Просто мы хотим задать вам несколько вопросов, чтобы узнать, кто убил вашего отца.
  
  Пьетро вздохнул с облегчением и по приглашению Спецци взял сигарету и сел.
  
  "Ты будешь задавать вопросы, Капитан, или это сделать мне?" - спросил Генри.
  
  "Вы, пожалуйста", - сказал Спецци. "Но по-итальянски", - добавил он с улыбкой.
  
  Послали за стенографистом, и пока они ждали, Генри изучал лицо Пьетро. Смерть его отца оставила свой след на молодом человеке. Он казался старше и суровее, чем раньше, и в выражении его лица была решительность, целеустремленность, которые придавали ему новое отличие.
  
  Когда все было готово, Генри начал: "Я видел твою мать сегодня утром, Пьетро. Я узнал от нее, что разговор, который состоялся у вашего отца с вами вчера во время ленча, окончательно убедил его прийти ко мне. Естественно, нам интересно узнать, что было сказано."
  
  Пьетро нахмурился. "То, что сказала тебе моя мать, совершенно верно", - сказал он. "Но я снова и снова прокручивал это в уме. Я не могу представить, какую информацию я ему сообщил".
  
  "Расскажи нам, что было сказано".
  
  "Я не помню каждого слова, - сказал Пьетро, - но он расспрашивал меня о нашем чаепитии в "Олимпии" в день, когда был застрелен Хаузер. Он хотел знать, что говорили люди, и когда они приходили и уходили. Он также спросил меня о Россати и бароне — когда они приехали и что делали."
  
  "Он знал, что Хаузер носит в портфеле пистолет?"
  
  "Да. Мы все это знали. Фриц показал нам это ради забавы".
  
  "Он задавал тебе еще какие-нибудь вопросы?"
  
  "Нет. Все дело было в том вечере".
  
  "Больше ничего?"
  
  "Нет, это было все".
  
  "И вы понятия не имеете, какая часть информации была ему полезна?"
  
  "Никаких. Он немного подумал после того, как я закончил", а затем сказал: "Да, теперь все ясно. Сегодня вечером я увижусь с синьором Тиббеттом и расскажу ему, кто убил Фрица!"
  
  "И ты пытался его отговорить. Почему?"
  
  Пьетро пожал плечами. "Кто бы ни убил Хаузера, он может убить снова", - сказал он. "Я не хотел, чтобы мой отец был замешан в подобном деле. "Предоставьте это полиции", - сказал я. "Правы вы или нет, все будут знать, что вы предоставили информацию, и вы можете подвергнуть .себя опасности ".
  
  "Вы не доверили нам его защищать?" - спросил Генри.
  
  Пьетро посмотрел на него. "Ты не смог защитить его", - сказал он. "Его убили. И все же, - тихо добавил он, - меня пытают, потому что, в конце концов, это была моя вина".
  
  "Твоя вина?"
  
  "Да", - сказал Пьетро, и его лицо стало очень серьезным. "Я был глуп. Мама умоляла меня помешать отцу поехать к тебе, и именно это я пытался сделать, когда добрался до вершины подъемника. Но меня подслушали — и поэтому его убили. Если бы я мог отомстить убийце— - Он замолчал.
  
  "Откуда ты знаешь, что тебя подслушивали?"
  
  "Я не видел, что синьор Роджер был прямо за моей спиной. Когда я отвернулся от отца, он был там. Он, должно быть, услышал, и он очень хорошо говорит по-итальянски. Имейте в виду, - поспешно добавил Пьетро, - я его не обвиняю. Он, несомненно, повторил то, что слышал, всем остальным.
  
  Генри на мгновение задумался, а затем сказал: "Меня интересует еще один разговор. Тот, который вы и ваш отец вели с Хаузером в день первого убийства".
  
  Пьетро выглядел пораженным. "Это? Это ничего не значило".
  
  "Я хотел бы знать, что было сказано", - настаивал Генри.
  
  Пьетро на мгновение задумался, а затем сказал: "Фриц Хаузер очень любил моего брата Джулио. Он пришел выразить нам свои соболезнования в связи со смертью Джулио. Мы говорили о моем брате."
  
  "Понятно", - сказал Генри. "Кстати, я так понимаю, что вы были первым, кто нашел Джулио. Не могли бы вы рассказать нам об этом? n
  
  Пьетро выглядел очень удивленным, но сделал легкий жест и сказал: "Что тут рассказывать? Я шел по его лыжным следам — было достаточно светло, чтобы их разглядеть. Они подвели меня к краю оврага, и тогда я увидел его."
  
  "Как ты думаешь, что заставило его упасть?"
  
  "Никто никогда не узнает наверняка", - ответил Пьетро, - "Но у меня есть хорошая идея. Это очень опасный склон, со скрытыми расселинами, которые не видны, когда спускаешься. Когда трасса открыта, трасса четко обозначена, но когда Джулио шел, трассы не было. Он подошел слишком близко к краю оврага. Когда он увидел опасность, он, должно быть, попытался развернуться, но там был пень с раскидистыми корнями, просто скрытый снегом. Должно быть, он ударился о пень, который сбил одну лыжу, и не успел восстановить равновесие ... Это легко сделать."
  
  "Итак, ты видел его. Ты спускался к нему?"
  
  Пьетро слегка печально улыбнулся. - Я вижу, ты разговаривал с людьми из поисковой группы, - сказал он. - Да, я спускался. Я не мог оставить его там без... Он замолчал, а затем продолжил. "Он был уже мертв, бедный Джулио. Поэтому я поехал в Имменфельд и вызвал поисковую группу. Когда они прибыли со своими фонарями, они увидели, что я спустился в ущелье раньше них, но они пообещали, что никому не скажут. Понимаете, из-за моей матери. Это был опрометчивый поступок, и это сильно огорчило бы ее — она беспокоится о таких вещах. Так было всегда — для моего отца, моего брата и меня. Нам нравилось искать приключений, но моя мать никогда не должна об этом знать ".
  
  "Пьетро", - внезапно сказал Генри. " Джулио переправлял контрабанду в Австрию для Фрица Хаузера, когда тот умер?"
  
  В глазах Пьетро появился неподдельный страх. "Нет, нет", - сказал он. "Нет, он бы никогда этого не сделал".
  
  "Насколько я понимаю, у него всегда было много денег".
  
  "Он был популярным инструктором, Энрико".
  
  "Популярнее всех остальных - чем ты? M
  
  "О, да. Он был чудо. И такой красивый. Все эти американцы..."
  
  "Послушайте, - сказал Генри, - я очень хорошо знаю, что никаких американцев не было. Джулио откуда-то раздобыл свои деньги, и вы, должно быть, знали об этом".
  
  "Нет, нет, Энрико. Ты совершенно не прав".
  
  "Посмотрим", - мрачно сказал Генри. "Хорошо, теперь ты можешь идти".
  
  
  
  Когда Генри вернулся в отель, он обнаружил Россати с серьезным лицом, ожидающего его в холле.
  
  "Увы, синьор Тиббетт, боюсь, у меня плохие новости ..."
  
  Сердце Генри упало. - Что? - спросил он.
  
  "Бедная синьора Тиббетт... это так печально... так печально..."
  
  "Эмми!" Генри похолодел. "Что с ней такое?"
  
  "Боюсь, это несчастный случай, синьор ... Они сказали, что это был несчастный случай ..."
  
  Не дожидаясь продолжения, Генри взлетел по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз, и побежал по коридору так, словно за ним гнались тысячи демонов. Его облегчение было так велико, когда он увидел Эмми, лежащую на кровати и спокойно читающую книгу, что он громко рассмеялся.
  
  "Так ты думаешь, это смешно, не так ли?" - спросила она с болью в голосе. "Могу заверить тебя, это чертовски больно".
  
  "Прости, дорогая. Я смеялся над собой, потому что был в таком подавленном настроении из-за тебя. Я думал, что могло быть ... что-то похуже".
  
  "Разве Россати не рассказал тебе, что произошло?"
  
  "Я не дал ему шанса". Генри подошел к кровати и тепло поцеловал жену. Затем он сказал: "Теперь расскажи мне об этом".
  
  "О, это было так глупо", - сказала она. "Мы делали Третий забег, и это нелегко из-за нового снега. В любом случае, я слишком быстро повернул за угол, наехал на ногу и подвернул свою проклятую лодыжку. Она подняла правую ногу, демонстрируя лодыжку большего, чем обычно, диаметра, обмотанную бинтами. "И что еще хуже, - продолжала она, - одна из моих лыж оторвалась и пробежала дистанцию сама по себе за рекордное время, а за ней по горячим следам гнались около десяти французов. И я с громким стуком сел на острый край другой лыжи и обеих своих палок. Моя задница такая же, как платформы на опорах горнолыжного подъемника - полностью рифленая, и она болит даже сильнее, чем лодыжка ".
  
  - Бедная старая любовь, - сочувственно сказал Генри. - Как вы вернулись в отель? - спросил я.
  
  - Фургон с кровью, - сказала Эмми не без некоторой гордости.
  
  "В чем дело?"
  
  "Так называют сани, на которых ты падаешь, когда тебе больно", - объяснила она. "Должна сказать, что все было на удивление хорошо организовано. Меня завернули в одеяла и пристегнули ремнями — я чувствовала себя точь-в-точь египетской мумией. А потом они понесли меня вниз с горы головой вперед на фантастической скорости. Это было ужасно волнующе".
  
  "Звучит ужасно", - сказал Генри.
  
  "Честно говоря, это не так", - сказала Эмми. "Они настолько компетентны, эти люди, что вы ни капельки не пугаетесь. Мы отправились прямо к доктору, который просто ангел, и он вылечил меня и отвез обратно к подъемнику на своей машине. Беппи встретил меня наверху и отнес сюда, как будто я был маленькой дорожной сумкой. Он фантастически силен, этот человек ".
  
  "Что сказал доктор?" - спросил Генри. "Это плохо?"
  
  "О, это совсем ничего. Просто растяжение связок. Но в этом году я больше не смогу кататься на лыжах, и это сводит с ума ".
  
  "Что за чертово невезение, дорогая. Тебе придется остаться в постели?"
  
  "Боже правый, нет", - весело ответила Эмми. "Я спускаюсь к обеду. Я прекрасно прыгаю со своими лыжными палками".
  
  Новость о несчастье с Эмми быстро распространилась по отелю. Вскоре номер был переполнен доброжелателями. Джимми принес бутылку бренди и колоду карт, чтобы подбодрить инвалида, и вскоре выяснилось, что и он, и Каро увлекаются бриджем. Генри с сожалением извинился и отказался составлять эту четверку, сказав, что ему еще нужно поработать, но он вспомнил замечание миссис Бакфаст во время ее сенсационного интервью Спецци и предложил привлечь ее. Оставив их вчетвером довольными, поглощенными разыгрыванием весьма проблематичного малого шлема, который Джимми опрометчиво забил ("Всего десять очков, партнер, но я думал, мы сыграем", - весело заметил он невеселой миссис Бакфаст, кладя руку на стол), Генри отправился на поиски Роджера.
  
  Он нашел последнего в своей комнате, переодевающимся.
  
  "Садись, старина", - гостеприимно сказал Роджер. "Жаль слышать об Эмми. Как она?"
  
  "С ней все в порядке, спасибо", - сказал Генри. А потом добавил: "Боюсь, это не светский визит, Роджер. Тебе нужно кое-что объяснить, и тебе лучше сделать это побыстрее."
  
  "О." Роджер резко остановился посреди завязывания галстука и повернулся к Генри. "Это так похоже на правду, не так ли? Хорошо, что ты хочешь объяснить?"
  
  "Это, среди прочего", - сказал Генри. Он взял книгу "Кора Тереза" в бумажной обложке, которая лежала на прикроватном столике.
  
  "Я тебе об этом говорил".
  
  "Боюсь, это не подойдет. Мы знаем, что вы купили это в Имменфельде. К несчастью для вас, девушка в магазине запомнила вас".
  
  Последовала пауза. Затем Роджер сказал: "Понятно. Довольно тщательно проверял, не так ли?"
  
  "Это дело об убийстве", - сказал Генри. "Все должно быть проверено."После короткого молчания он продолжил: "И есть еще кое-что. Думаю, я должен предупредить вас, что Каро может быть арестована в любой момент по обвинению в подделке без вашего ведома или согласия документа, направленного на то, чтобы изобличить вас. Вчера вы очень хорошо блефовали от ее имени, но, боюсь, Спецзи собирается это признать. Я полагаю, мне не следовало бы говорить вам об этом, но я случайно знаю, что он планирует арестовать ее завтра утром. Так что, если вы можете сообщить нам что-нибудь, что могло бы ей помочь.
  
  Роджер сильно побледнел. Мгновение он смотрел на Генри, а потом сказал: "Хорошо. Ты победил. Я скажу тебе правду".
  
  "Ты это говоришь уже в третий раз", - любезно заметил Генри. "Ты не можешь ожидать, что это произведет на меня чрезмерное впечатление".
  
  "Но это действительно правда", - сказал Роджер с оттенком отчаяния. "Вы не можете обвинять Каро в том, что она написала эту записку без моего ведома или согласия, потому что я попросил ее сделать это".
  
  "Я ценю твои рыцарские инстинкты, - сказал Генри, - но ты же не думаешь, что Спецци поверит в подобную историю?"
  
  "Говорю тебе, это правда", - сказал Роджер. "Однажды вечером мы играли в какую-то глупую игру, пытаясь подражать почерку друг друга. Я вырвал страницу из своего дневника, чтобы она могла на ней писать, и когда она спросила, что ей написать, по какой-то безумной причине я предложил эти слова. Подсознательно, я полагаю. Дело Нэнси Мод не выходило у меня из головы. А потом газета попала в руки Хаузера."
  
  Генри покачал головой. "Это, - сказал он, - вмещает примерно столько же воды, сколько сломанное сито. Почему эти слова? Как Хаузер раздобыл это? Почему вы сказали нам, что он пытался шантажировать вас, как только вы приехали? Вам лучше подумать еще раз. Вы никогда не вытащите Каро из беды с такой ерундовой историей, как эта."
  
  Роджер уставился на него, но ничего не сказал. Генри продолжил: "Возможно, было бы проще, если бы я рассказал тебе, что произошло на самом деле. Тогда ты сможешь поправить меня, если я ошибаюсь".
  
  Снова наступило молчание. Лицо Роджера потемнело, и он выглядел опасным. Генри любезно продолжил: "Я уже говорил тебе однажды, Роджер, что твоя проблема в чрезмерной изобретательности. Вы не можете довольствоваться простым планом или даже простой ложью. У вас хороший, быстрый ум, который может оказаться чрезвычайно полезным, если вы направите его на что-то стоящее. Как бы то ни было, вы ничего не делаете, только придумываете извилистые схемы, которые обычно рушатся под тяжестью собственной запутанности."
  
  "Я не понимаю, что ты имеешь в виду", - хрипло сказал Роджер.
  
  "Я объясню", - сказал Генри. "Записка, которая была у Хаузера, конечно, была подлинной. Он был слишком осторожным оператором, чтобы использовать подделку. Что бы ни решил римский суд, в тот момент, когда я встретил вас, я мог сказать, что вы как раз тот тип людей, которые с удовольствием занимаются относительно безобидной контрабандой, особенно если это связано с плаванием на маленькой лодке. В то же время, я думаю, вы говорили правду, когда сказали, что Донати украл "Нэнси Мод".
  
  Роджер открыл рот, чтобы что-то сказать, передумал и снова закрыл его.
  
  "Вы, конечно, намеревались совершить поездку самостоятельно и наняли Донати и другого мальчика в качестве команды, потому что погрузка и разгрузка были больше, чем вы могли бы сделать в одиночку. Ты написала Донати записку на странице, вырванной из твоего дневника — кстати, ты получаешь один и тот же дневник каждый год, не так ли?"
  
  Роджер неохотно признался: "Мой букмекер присылает мне их каждое Рождество".
  
  "Но, - продолжал Генри, - Донати обманул тебя. Он не только отплыл раньше времени, надеясь продать груз и сохранить прибыль самому, но и сохранил вашу записку, чтобы обезопасить себя от ваших действий."
  
  "Тогда почему он не предъявил это в суде?" - взорвался Роджер. Генри догадался, что именно этот момент сильно беспокоил Роджера.
  
  "Потому что, - сказал он с улыбкой, - к тому времени у него их еще не было. Хаузер забрал их у него перед судом. Хаузер был его настоящим боссом, а вас намеренно заманивали в ловушку. Видите ли, Хаузеру нравилось держать своих подчиненных полностью под каблуком. И он понял, что, хотя вы бы ухватились за возможность купить часы и сигареты, с большой вероятностью вы могли бы подвести черту под наркотиками ".
  
  "Травка?" - переспросил Роджер. Теперь он выглядел по-настоящему потрясенным.
  
  "Конечно", - поддакнул Генри. "Это было его настоящим делом. Итак, у нас есть вы — совершенно чисты в том, что касается дела Нэнси Мод, но отчаянно хотите попробовать еще раз. Итак, Хатисер вытащил тебя сюда в прошлом году с помощью Россати."
  
  Роджер безнадежно кивнул. "Россати прислал мне проспект отеля, - сказал он, - с письмом, в котором говорилось, что для поощрения английских лыжников они готовы предложить специальные цены. Цены, которые он назвал, были настолько смехотворно низкими, что, поскольку я был стеснен в средствах и увлекался лыжным спортом ... Он сделал паузу. "Но почему Хаузер так долго ждал после дела Нэнси Мод, прежде чем связаться со мной?"
  
  "По двум причинам", - сказал Генри. "Первая заключалась в том, чтобы утихомирить огласку дела, а вторая заключалась в том, что он думал, что у него здесь подходящий оператор. Затем, в прошлом году, у него возникли сомнения. Поэтому он связался с вами. Следующее, что вы рассказали нам, довольно правдиво. Все было улажено. Вы были в восторге. Вам было приказано приехать снова в этом году, прихватив с собой вполне респектабельную английскую вечеринку в качестве прикрытия. Должно быть, для вас было тяжелым ударом, когда Хаузер предъявил эту записку ".
  
  Генри с надеждой посмотрел на Роджера, ожидая подтверждения, но тот хранил угрюмое молчание. Поэтому Генри продолжил: "Большинство людей на вашем месте удовлетворились бы тем, что украли записку и оставили все как есть. Но твой гениальный мозг придумал схему получше. Ты решил поменяться ролями с Хаузером. Итак, вы убедили Каро подделать копию заметки на странице вашего текущего дневника и заменили ее оригиналом. Фактически, вы сделали то, в чем обвиняли Хаузера, но наоборот. Затем вы вызвали его на решающий поединок. Ничто не порадовало бы вас больше, чем отправка этой записки в полицию. Это была явная подделка, и Хаузер был бы в тележке. Конечно, вы рисковали, что почерк Джимми будет идентифицирован, но я согласен, что это было маловероятно. Вам крайне не повезло, что вы забыли, что она написала на обороте вашего упаковочного листа. Я тебе надоел?"
  
  "Продолжай", - сказал Роджер.
  
  "Что ж, - сказал Генри, - ты потерпел неудачу, потому что недооценил Хаузера. Он был слишком умен для тебя. Он заметил подделку, и случайное замечание Каро в баре об играх с карандашом и бумагой позволило ему сложить два и два. В любом случае, можно было с уверенностью сказать, что Каро сделала это ради тебя. Так что теперь Хаузер еще крепче прижал тебя к себе. На том знаменитом чаепитии, о котором вы нам рассказывали, я полагаю, он угрожал передать в полицию и поддельную записку, и образец почерка Каро. В конце концов, он мог бы достаточно легко раздобыть регистрационную книгу отеля. Когда Герда увидела, как ты выходишь из комнаты Хаузера, я полагаю, ты, должно быть, предпринимал последние, отчаянные поиски, чтобы найти поддельную записку и уничтожить ее. Ты не нашел записку ... но пистолет лежал на столе."
  
  "Я его не брал!" Крикнул Роджер. "Я не брал пистолет!"
  
  "Возможно, нет — тогда нет. Но это вполне могло натолкнуть вас на мысль. А на следующий день, когда вы увидели портфель Хаузера в "Олимпии"..."
  
  "Это неправда!" - в отчаянии закричал Роджер. "Хорошо, я признаю все остальное - но я не брал пистолет, я... я не убивал его!"
  
  "Но ты ведь согласишься, не так ли, - мягко сказал Генри, - что у тебя не было для этого никакого мотива, а был самый веский из возможных. Я думаю, единственное, что могло подтолкнуть такого человека, как ты, к насилию. Безопасность Каро."
  
  "О Боже". Роджер тяжело опустился на кровать. "Говорю тебе, я этого не делал". Помолчав, он добавил: "Что ты хочешь, чтобы я теперь сделал?"
  
  "Я хочу от вас подписанное заявление, - отрывисто сказал Генри, - признание ... все, что вы готовы признать. Все остальное мы можем добавить позже".
  
  "Но... Каро?" Огорчение Роджера было совершенно очевидным. "Что будет с Каро?"
  
  "Вы сказали мне, - осторожно начал Генри, - что вы играли в игру, когда попросили ее написать записку, и что она не знала, для чего это было. Если вы укажете это в своем заявлении, это снимет с нее всякую вину. Конечно, с вашей точки зрения, такое заявление будет иметь очевидные недостатки, но...
  
  "Я напишу это сейчас". Роджер встал, внезапно успокоенный и решительный. "И на этот раз это действительно будет правда".
  
  "Я очень надеюсь на это", - сказал Генри не слишком оптимистично.
  
  Он оставил Роджера лихорадочно писать и спустился в бар.
  
  В холле его подстерегла Герда. Она была одета в узкие черные брюки и белую хлопчатобумажную рубашку, которая делала ее такой же монохромной, как на фотографии.
  
  "Герр Тиббетт, - сказала она, - я хочу попросить вас о помощи".
  
  "Что я могу для вас сделать?"
  
  "Я в очень трудном положении", - тихо сказала Герда. "Я очень хорошо знаю, что капитан Спец считает меня убийцей. Это неправда. Но, герр Тиббетт, я должен покинуть "Белла Виста". Как вы знаете, барон уволил меня с уведомлением за неделю. Я не могу оставаться в отеле без работы. Я не могу платить. Я должен вернуться в Германию и найти другую работу. Но Капитано меня не отпустит ".
  
  "Ты спрашивал его?"
  
  "Я звонил ему сегодня. Он категорически отказывается".
  
  "Понятно". Генри выглядел задумчивым. "Да, тебе трудно. Я скажу тебе, что я сделаю. Я поговорю с бароном. Мне кажется, что по всей справедливости он должен согласиться оплатить ваш гостиничный счет, пока вы вынуждены оставаться здесь."
  
  Герда нетерпеливо вздохнула. - Дело не в этом, герр Тиббетт. Я должна найти другую работу. Я должна уехать отсюда.
  
  "Мне очень жаль, - сказал Генри, - но я не вижу, что еще я могу для вас сделать. Я согласен с Капитано Спецци в том, что до закрытия дела мы не можем позволить никому уехать, особенно если они хотят уехать в другую страну."
  
  Герда пристально посмотрела на него. - Значит, ты мне не поможешь, - сказала она. - Очень хорошо. Мне придется сделать все возможное.
  
  Она резко повернулась на каблуках, быстро пересекла холл и поднялась по лестнице.
  
  Единственными посетителями бара были Книпферы, которые пили пиво в углу, и полковник Бакфаст, который сидел за стойкой, потягивая виски с содовой. Он тепло приветствовал Генри.
  
  "Начинаю чувствовать себя здесь изгнанником", - признался он. 14 Жена, играющая в карты с вашей женой, я полагаю .... сожалею о несчастном случае ... надеюсь, ничего серьезного?"
  
  Генри заверил его, что Эмми на пути к выздоровлению, и полковник пробормотал, что удовлетворен этой новостью, а затем громко откашлялся. Наконец он сказал,
  
  "Не обижайся на... Британский консул и так далее... приходится защищать себя, понимаешь ... выпей ".
  
  "Спасибо", - сказал Генри. "Мне, пожалуйста, мартини - чистый, без джина".
  
  "Диковинные, эти глазастые напитки", - заметил полковник. "Мартини, Анна! Сам их терпеть не могу. А что касается виски... настоящий скотч, сделанный в Неаполе, если хотите знать мое мнение."
  
  В разговоре наступило затишье, пока Анна приносила Генри выпивку, а затем полковник продолжил: "Слышал о юном Пьетро?"
  
  "А что насчет него?"
  
  "Овраг. Первым делом этим утром. Невероятное усилие. Увидел следы, когда совершал свою первую пробежку — до того, как пошел снег. Иначе бы ни за что не поверил. Снимаю перед ним шляпу. Потрясающее усилие. Мог бы использовать его в команде ".
  
  Удостоив Пьетро самой высокой похвалы, какую он знал, полковник вернулся к своему виски.
  
  "Насколько я понимаю, он сделал это на спор", - сказал Генри.
  
  "Да. Карло рассказывал мне. Он и другие парни все вышли посмотреть на это. Разговоры о деревне ".
  
  "Ты сам когда-нибудь спускался по оврагу?" Спросил Генри.
  
  "По крайней мере, годами", - сказал полковник. "Честно говоря, на мой вкус, это слишком быстрая пробежка. Anno domini, я полагаю. Скорость - это очень хорошо, но может стать навязчивой идеей. Хочу посмотреть это ".
  
  "Мне предстоит пройти долгий путь, прежде чем мне придется беспокоиться об этом", - сказал Генри, улыбаясь.
  
  "Теперь молодой Стейнс", - продолжал полковник. "Помешан на скорости. Настаивает на том, чтобы каждую пробежку превращать в забег. Утверждает, что может пробежать одну за семь минут. Не верьте этому. Засекает время по секундомеру, ты же знаешь, - добавил он, понизив голос: можно было подумать, что он обвиняет Роджера в каком-то безымянном извращении.
  
  "Когда ты лучше всего проводишь время?" Спросил Генри.
  
  "Для первой пробежки? Все зависит от условий. Минут десять-одиннадцать, я полагаю, идем очень быстро. Конечно, при плохой видимости гораздо медленнее — минут двадцать, наверное".
  
  "В идеальных условиях это занимает у меня час", - печально сказал Генри.
  
  "Не нужно впадать в депрессию", - добродушно сказал полковник. "В конце концов, это первый сезон. Начинать нужно медленно. Ты станешь лучше". Он критически посмотрел на Генри. "Крепкие ноги", - загадочно добавил он.
  
  "Спасибо", - сказал Генри, справедливо истолковав это как комплимент.
  
  Некоторое время спустя вошли Роджер и Каро и выразили желание поговорить с Генри. Они втроем сели за стол, и Роджер протянул им несколько страниц, исписанных мелким почерком.
  
  "Вот, пожалуйста", - сказал он. "Все подписано и запечатано. Я показал это Каро".
  
  "Спасибо", - сказал Генри. Он мельком взглянул на исписанные листы и убрал их в карман. "Ну, - сказал он Каро, - почему ты не могла рассказать мне все это раньше, глупая девчонка? Теперь тебе больше не о чем беспокоиться".
  
  "Нет, полагаю, я не катался. Но Роджер катался".
  
  "Самое важное помнить, - сказал Генри довольно напыщенно, - это всегда говорить правду, особенно в деле об убийстве. Я надеюсь, что никто из вас больше не будет таким глупым".
  
  "Но, Генри, - сказала Каро, - что скажет Роджер?—"
  
  Генри поднял руку. "Хватит об этом сегодня вечером", - сказал он. "Офис закрыт, официальные дела закончены, предлагаю всем выпить".
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  Следующие два дня — пятница и суббота — казалось, тянулись вечно. Генри провел некоторое время со Спецци, обсуждая их план кампании. Внешне все было безмятежно, и итальянская пресса сделала несколько едких комментариев по поводу отсутствия прогресса в работе полиции.
  
  В пятницу Франко ди Санти был освобожден из тюрьмы. Он не вернулся в Белла Виста, но, поскольку ему было запрещено покидать Санта-Кьяру, снял комнату в небольшом пансионе в деревне. Он держался особняком и катался на лыжах в одиночку.
  
  Генри вернулся к классу в пятницу днем и обнаружил, что все они значительно опередили его — все теперь время от времени выполняют удачный поворот кристианы. Он поделился этим фактом с Каро, когда они вдвоем стояли наедине на вершине склона, ожидая своей очереди потренироваться. Каро не ответила ему прямо, но вместо этого сказала: "Генри, меня беспокоит это заявление Роджера".
  
  "Черт бы тебя побрал", - сказал Генри.
  
  "Видишь ли, - сказала она, - это не совсем правда. Я..."
  
  "Это я тоже знаю", - сказал Генри и на большой скорости помчался вниз по склону, прежде чем она успела ответить.
  
  В пятницу вечером Генри выполнил свое обещание Спецци и расспросил миссис Бакфаст о том, где она была в момент убийства Марио. Она холодно ответила, что была на террасе, как Генри прекрасно знал, до половины пятого, когда похолодало. Затем она поднялась к себе в комнату и написала открытки.
  
  Генри еще раз поговорил с Россати, который утверждал, что с пятнадцати шестого холл был под постоянным наблюдением. "Никто не пользовался парадной дверью", - сказал он. "Я бы их увидел. А синьора Бакфаст спустилась вниз гораздо позже."
  
  "Я полагаю, вы также могли видеть дверь в магазин лыж", - сказал Генри. "Есть ли какой-нибудь другой выход из отеля?"
  
  "Только через кухню, - сказал Россати, - и Беппи с поваром были там".
  
  Погода неуклонно улучшалась и стала идиллической. В субботу ущелье было объявлено открытым, но только самые отважные лыжники воспользовались этим фактом*. Генри увидел нескольких спускающихся инструкторов и поразился невероятной скорости, с которой они преодолели дистанцию, их лыжные трассы тянулись за ними, как дымовые следы самолетов. В субботу днем Спецци снял свое эмбарго на пробег в Имменфельде. Лыжная школа, однако, выпустила предупреждение о том, что пробегать не следует, поскольку у них не было времени разметить трассу, а последний участок все еще был опасным. Еще одним событием в тот день — примечательным в некотором смысле — стал первый успешный поворот Генри на "Кристиании".
  
  Однако, несмотря на этот триумф, в ту ночь ему было трудно заснуть. Он был удовлетворен реакцией, которую вызвала его тактика, но его глубоко беспокоило, что он был так близок к окончательному решению и все же оставался в неведении. Не в том, что касается личности убийцы — теперь он был уверен, что знает это, — а в том, что касается метода. В его голове снова и снова прокручивался калейдоскоп фактов и впечатлений , которые , как он был уверен , содержали ключ к тайне ... обрывки разговоров: Расписание Спецци: сам Спецци с его покровительственной улыбкой: раболепная елейность Россати и тонкие черты лица Пьетро: правдоподобная прямота Роджера и слезы Каро: грубоватая сердечность полковника и бесстрастный дурной нрав его жены: Мария-Пиа, трогательная в своей простой, аморальной искренности: барон с его суровым, уязвленным чувством справедливости: Джимми, по-видимому, такой встревоженный и такой невинный: Книпферы - лицо матери, размытое в тумане. беспорядочный поток слез, отец мрачен и непреклонен: Труди со своим тайным дневником и своими тайными мыслями держится особняком.: Роза Веспи в своем горе: и неизвестность, Джулио...
  
  В половине третьего Генри встал и сделал большой глоток воды. Затем он сказал себе: "Иди спать. Ты сделал все, что мог. Завтра... посмотрим, что будет завтра ..."
  
  Он вернулся в кровать и нечаянно пнул Эмми, которая жалобно пробормотала во сне. Бедная Эмми ... не повезло, что она так поранилась ... дорогая Эмми.... Он погрузился в беспокойный сон.
  
  Генри, вздрогнув, проснулся и обнаружил, что Эмми сидит и читает, а в окно льется солнечный свет.
  
  "Ты наконец-то вынырнул, не так ли?" - спросила Эмми. "Ты так крепко спал, что у меня не хватило духу разбудить тебя".
  
  "Который сейчас час?" - спросил я. сказал Генри.
  
  "Почти десять часов".
  
  "Боже милостивый!" Генри сел. "Почему ты позволил мне поспать так поздно?"
  
  "Разве это имеет значение?" Лениво спросила Эмми. "Сегодня воскресенье".
  
  "Это, конечно, имеет значение. У меня есть дела". Генри вскочил с кровати, отбросив ногой пуховое покрывало, и Эмми сказала: "Вот, будь осторожен. Помни о моих ранах.
  
  Генри внезапно застыл как вкопанный, невпечатляющая фигура с песочного цвета волосами и в пижаме в бело-голубую полоску. Затем он хлопнул себя рукой по голове.
  
  "Понял!" - крикнул он.
  
  "Что понял?" - растерянно спросила Эмми.
  
  "Ты сказал мне, что я Тебя — ты очаровательный, умный ангел! Ты сказал мне, а я этого никогда не видел... Я даже не заметил. Подожди минутку. Дай мне подумать". Он начал расхаживать по комнате. "Да. Да, это возможно. Это просто возможно". Он резко остановился. "Скажи мне кое-что".
  
  Он задал Эмми вопрос, и она, очень удивленная, ответила: "Да, я полагаю, что так. Тем утром. Но какое это имеет отношение к делу?"
  
  "Я должен одеться!" Крикнул Генри. Он вихрем пронесся по комнате, собирая брюки, лыжные брюки, рубашку, свитер и носки со скоростью крупье, сгребающего фишки. Ему потребовался целый час, чтобы надеть лыжные ботинки, но наконец он был готов.
  
  "Генри, - беспомощно сказала Эмми, - я не понимаю. Ты должен сказать мне..."
  
  "Позже", - сказал он. "Сейчас нельзя останавливаться".
  
  Он сбежал вниз, к подъемнику. Там он завладел телефоном и позвонил Карло. Он задал ему два вопроса — и получил ответы, которых ожидал. Затем он поспешил обратно в отель и чуть не сбил миссис Бакфаст с ног в холле.
  
  "Торопитесь, мистер Тиббетт?" холодно спросила она.
  
  "Да", - сказал Генри. "Где все?"
  
  "На лыжах, я полагаю", - сказала миссис Бакфаст, фыркнув. "Воскресенье такое же, как и любой другой день здесь. За исключением того, что здесь нет лыжной школы, конечно".
  
  Она величественно прошла мимо, направляясь на террасу, и в этот момент вошел Джимми, со снегом на брюках и здоровым румянцем на щеках.
  
  "Привет, лентяй", - сказал он. "Почему ты не там? Я ушел до девяти и прекрасно провел время, участвуя в Первом забеге, а теперь, думаю, заслужил ромовый грог".
  
  "Где все остальные?" Требовательно спросил Генри.
  
  "Каро еще не встала, и я не видел Книпферов, но все остальные, к несчастью, уехали в Имменфельд".
  
  "Что ты под этим подразумеваешь?"
  
  "Это было действительно довольно забавно", - сказал Джимми. "Роджер, Герда и полковник сказали за завтраком, что у них выходной. Но когда я только что поднялся на подъемнике, я увидел их. Я полагаю, они все прятались в своих комнатах, пока не решили, что все остальные далеко, а затем выползли, очевидно, надеясь покататься на лыжах в одиночку — и вот они все здесь, все одновременно отправляются в Имменфельд. И Пьетро тоже приехал и собирался на ту же пробежку. Полковник перевел взгляд, как будто впервые увидел остальных, и сказал: "Так, так. Ты передумал, да? Итак, мы все едем в Имменфельд. Нам лучше присоединиться ".
  
  "И они катались?" - резко спросил Генри.
  
  "Пьетро сказал им, что трасса опасна после нового снега, - сказал Джимми, - и не должна была быть открытой. Он сказал, что собирается официально опробовать трассу, и им не следовало приходить: но все они были непреклонны, так что в конце концов они ушли вместе. Это было круто ".
  
  "Это что угодно, только не шутка", - сказал Генри. "Это смертельно серьезно".
  
  "Боже мой, какая сенсация", - сказал Джимми. "Что вы имеете в виду?"
  
  "Я имею в виду убийство", - мрачно сказал Генри. "Как давно они ушли?"
  
  "О, только сию минуту".
  
  "Что ж, кому-то придется отправиться за ними, и чертовски быстро", - сказал Генри. "Боже мой, в отеле не осталось никого, кто умеет кататься на лыжах!"
  
  "Беппи", - сказал Джимми. "Беппи катается на лыжах".
  
  Генри бесцеремонно ворвался в кабинет Россати, где был встречен скучной и бесполезной информацией о том, что у Беппи в воскресенье выходной и он уехал навестить свою семью в Монтелунге. Джимми, который все еще был склонен относиться к этому беззаботно, начал выдвигать легкомысленные предложения, но Генри остановил его с такой яростью, что у него от стыда отнялся язык. В отчаянии Генри сказал Россати: "Должен же быть кто-то, кто умеет кататься на лыжах. Говорю вам, в этой группе есть убийца, и остальные в ужасной опасности. Я очень сомневаюсь, что они доберутся до Имменфельда живыми.
  
  Высокая худощавая тень упала на стол, и Генри, подняв глаза, увидел барона, стоящего в дверях.
  
  "Я пришел запросить счет, - сказал он, - но невольно подслушал. Вам нужен лыжник?"
  
  "Отчаянно", - сказал Генри.
  
  Барон бесстрастно сказал: "Я пойду".
  
  "Но у тебя нет лыж, а это опасная трасса, о которой ты не знаешь..."
  
  Барон холодно посмотрел на Генри. "Естественно, у меня есть лыжи", - сказал он. "До сих пор я ими не пользовался. И вам, возможно, будет интересно узнать, что двенадцать лет назад я был чемпионом Австрии. Я хорошо знаю трассу Имменфельд. Скажите мне, что я должен делать. "
  
  Пока барон надевал лыжи, Генри объяснил ситуацию так кратко, как только мог. "Нет времени объяснять полностью", - закончил он довольно беспомощно. "Тебе просто придется поверить мне на слово".
  
  Барон не задал ни единого вопроса. "Понятно", - сказал он своим резким, неприятным голосом. "А Спецци в Имменфельде. Я предлагаю вам присоединиться к нему там. Поднимайся на кресельном подъемнике и забирайся как можно дальше, если я еще не добрался до деревни. Он повернулся к Джимми. "Нельзя терять времени, - сказал он, - не будете ли вы так добры попрощаться за меня с моей женой?"
  
  "Конечно", - сказал Джимми. Это был почти шепот.
  
  "У них есть около десяти минут до старта", - сказал барон. "Группа не может двигаться так же быстро, как лыжник-одиночка, и я успею подняться быстрее, чем они. Я обязательно их обгоню. Надеюсь, это будет вовремя ".
  
  Он отвесил Генри сдержанный поклон. "Увидимся в Имменфельде, инспектор", - сказал он. И с этими словами он ушел.
  
  Впоследствии, когда история эпического забега в Имменфельд была рассказана и пересказана, никому и в голову не пришло отдать должное Генри за немалое мужество и находчивость, которые потребовались лыжнику его уровня, чтобы совершить Первый забег в Санта-Кьяру за четырнадцать минут. И все же, в своем роде, это был замечательный подвиг. Генри очень хорошо знал, что десять минут, которые он мог бы сэкономить, спускаясь на лыжах, могут оказаться решающими: другого выхода не было. Он позвонил в полицейский участок в Санта-Кьяре, проинструктировал их, чтобы их самая быстрая машина и лучший водитель ждали у подножия лыжной трассы, а также передал сообщение, которое нужно срочно доставить Капитано Спецци, если последнего можно найти в Имменфельде по телефону. Затем он надел лыжи.
  
  Впоследствии Генри так и не смог вспомнить никаких четких подробностей той суматошной пробежки. Осталось смутное воспоминание об ужасающей, неконтролируемой скорости бешеного спуска по крутым склонам; о испуганных лицах других лыжников, когда этот кажущийся сумасшедшим проносился мимо них, неумело размахивая лыжными палками. Он часто падал: вскарабкивался и снова убегал, не тратя времени на то, чтобы отдышаться. Бормоча себе под нос правила, которым его научили— "Наклоняйся ... Перенеси вес на нижнюю ногу... колени согнуты" — он срезал угол, преодолев длинный ледяной спуск, крутой, как стена: преодолел половину пути, упал и остаток мучительно проскользил на своем сиденье. После того, что казалось вечностью, он увидел последний, легкий спуск, открывающийся перед ним: он подхватил его, как ветер, и неуклюже упал в последний раз на краю дороги, прямо рядом с ожидавшей полицейской машиной. Когда он поднялся на ноги, то обнаружил, что дрожит как осиновый лист с головы до пят, а колени словно превратились в воду. Все, что он мог сделать, это снять лыжи. Молодой полицейский прикрепил лыжи и палки к багажнику на крыше машины, стоявшей рядом со его собственной, и они тронулись в путь.
  
  По дороге Генри получил от водителя приблизительное представление о планировке трассы в Имменфельде. Трасса Белла Виста начиналась с широкого, крутого, ухабистого снежного поля — очень быстрого, но не слишком сложного для хорошего лыжника. Это закончилось на дне небольшой высокогорной долины, откуда нужно было подняться на вершину следующего хребта. Последовал очень сложный спуск, а затем сравнительно легкий, открытый склон, который вскоре привел вниз, к деревьям. Здесь было несколько коварных лесных тропинок — узких и крутых, с крутыми изгибами. После этого последовал еще один подъем на вершину хребта, обозначавшего границу с Австрией, и начался последний участок забега. Сначала спуск был крутым и открытым, но именно там, где снова начинались деревья, находились по-настоящему опасные места пробега. Несколько глубоких скалистых пропастей раскалывают склон горы, и было важно следовать обозначенной трассе, чтобы избежать их, поскольку они были невидимы, пока на них не наткнешься. Именно в одном из таких ущелий среди прочих жертв погиб Джулио. Склон был настолько крутым, что легко было потерять управление, и по этой причине лыжникам было запрещено спускаться во всех условиях, кроме самых благоприятных.
  
  Этот опасный участок длился около двух километров. После этого деревья росли более густо, а тропинки, хотя и обрывистые и труднопроходимые, были четко очерчены, и по ним было легко идти. Существовала альтернативная, более прямая и крутая тропинка, по которой можно было пройти через лес. Наконец, появилась трасса, ведущая на просторные, простые детские склоны Имменфельда, обслуживаемые кресельным подъемником, который тянулся из деревни до самой линии деревьев.
  
  Пока водитель объяснял все это Генри, машину опасно занесло по заснеженной дороге, цепи на задних шинах лязгали, вгрызаясь в скользкую поверхность. Пограничный пост был предупрежден, и длинные шесты в красно-белую полоску бесшумно поднялись, пропуская машину. Последний отрезок пути пролегал по узкой, не огороженной горной трассе с головокружительными поворотами, петляющими все ниже и ниже к деревне Имменфельд. Генри закрыл глаза, когда машину самоубийственно занесло на крутом повороте, — и открыл их, чтобы увидеть счастливую улыбку водителя.
  
  "Прекрасная дорога, не правда ли?" - сказал молодой карабинер и не шутил.
  
  "Здесь довольно узко", - еле слышно сказал Генри.
  
  "Мне сказали, что скоро они собираются расширить его".
  
  "Я рад это слышать".
  
  что касается автобуса, то, как вы понимаете, это нормально, как и для частных легковых автомобилей и грузовиков, но автобус должен осторожно входить в повороты."
  
  Генри молча переварил эту информацию. Он больше не упоминал ширину дороги.
  
  Ровно через тридцать пять минут после отъезда из отеля "Белла Виста" машина остановилась в снежной пелене у полицейского участка в Имменфельде. Австрийский полицейский ждал у двери.
  
  "Мы связались с Капитано Спецци несколько минут назад", - сказал он. "Он пошел к подъемнику".
  
  Еще две минуты, и Генри, Спецци и водитель оказались во главе очереди к подъемнику - к большому раздражению спортсменов Имменфельда. Никогда еще кресельный подъемник, казалось, двигался так медленно, но на самом деле всего через десять минут они достигли вершины, закинули лыжи на плечи и начали долгий подъем через лес.
  
  Водитель описал тропинку как крутую. Генри с горечью подумал, что "вертикальная" была бы более подходящим словом. Кое-где были вырублены элементарные ступеньки, чтобы облегчить продвижение, но они были обледенелыми и ненадежными даже для человека в лыжных ботинках. Генри гордился тем, что поддерживал хорошую физическую форму — круглый год регулярно играл в сквош, плавал и не сдавал позиций в крикете: но рядом с этими итальянцами, выросшими в горах, он чувствовал себя тучным восьмидесятилетним стариком. Задыхаясь, он отчаянно пытался не отставать от них, его лыжи с каждым мгновением становились все тяжелее и безжалостно врезались в плечи. Весь мир сузился до этого извилистого, изматывающего пути, до следующего шага, а затем и до следующего. Все дальше и дальше, все выше и выше, Генри брел и карабкался, каждый мускул взывал об облегчении, дыхание вырывалось шумными глотками, в горле пересохло, а ноги налились свинцом. Именно в тот момент, когда он почувствовал, что не может идти дальше без отдыха, деревья внезапно начали редеть, и Спец, шедший впереди, остановился и крикнул: "Вот они!"
  
  Генри, тяжело дыша, подошел к двум другим, и они на мгновение остановились, спрятавшись в тени деревьев, глядя вверх. Сквозь редкие темные колонны елей ослепительно сияющее снежное пространство поднималось высоко к гребню. А на склоне стояли четыре крошечные фигурки. Было слишком далеко, чтобы разглядеть, кто есть кто: на склоне горы они выглядели как черные муравьи, и у Генри мелькнула мысль, что Пьетро, должно быть, решил не надевать свой обычный красный анорак. Четверо лыжников спускались на большой скорости, их лыжи оставляли четкие, извивающиеся следы на девственном снегу.
  
  - Надень лыжи, - резко сказал Спецци. - Бесполезно пытаться карабкаться без них по мягкому снегу. У тебя есть шкуры? - добавил он, обращаясь к Генри.
  
  "Нет".
  
  "Тогда нам придется действовать дальше. Не отставай, насколько это в твоих силах.
  
  Генри лихорадочно пытался надеть лыжи. Прежде чем он закрепил первый, Спецци и карабинеры начали взбираться по склону, взбираясь с поразительной быстротой, поскольку щетинки из грубой шерсти на нижней стороне их лыж цеплялись за снег. Генри защелкнул зажим, которым крепилась его вторая лыжа, и пошел за ними.
  
  Высоко вверху четверо лыжников устремились вниз, как птицы в полете, грациозно поворачивая друг за другом и поднимая за собой тончайшие снежные брызги. Затем Генри увидел, что ведущий лыжник жестикулирует остальным лыжными палками — это было похоже на предупреждение о внезапно возникшей опасности. Внезапно все четверо резко повернули влево и набрали скорость. В то же мгновение на гребне появилась пятая фигура. Он на мгновение замер, а затем грациозно, как ныряльщик, взлетел, пересекая гору серией быстрых поворотов. Мало-помалу преследователь обогнал остальных четверых. Теперь все они были намного ближе, и Генри слабо расслышал крик, повторявшийся снова и снова.
  
  "Ачиунг! Стой! Стой!"
  
  Внезапно, совершенно без предупреждения, ведущий лыжник резко повернул направо.
  
  "Achtung!"
  
  Остальные трое наконец услышали, развернулись на большой скорости и остановились в трех одновременных фонтанах летящего снега. Но ведущий лыжник только набирал скорость. Теперь это была погоня между первым и последним — охотником и преследуемой: и в этот момент Спецци и карабинеры вышли из-под прикрытия деревьев на открытое место. Ведущий лыжник увидел их и обернулся со скоростью молнии. Его преследователь тоже обернулся. Генри, с трудом продвигаясь вверх по склону, услышал голос, тонкий вскрик на ветру.
  
  "Я могу это сделать!"
  
  Генри перестал карабкаться и застыл как вкопанный, просто в тени деревьев, и наблюдал с ужасающим восхищением. Мало-помалу, фут за футом, преследователь, казалось, настигал свою добычу. Затем стройная черная фигура ведущего лыжника ускорилась, словно движимая какой-то сверхчеловеческой силой отчаяния, и расстояние между ними снова увеличилось. Один за другим они прокладывали свой зигзагообразный маршрут вниз с белой горы, рисуя мрачный узор смерти и отчаяния с точностью и красотой балетных танцоров, разыгрывающих последний акт зловещей драмы на неуместном фоне бриллиантово-яркого снега и ослепительного солнечного света. Только горные вершины, неумолимые и безжалостные, как мстительные фурии, соответствовали высокому и ужасному духу расы, в которой ставкой была сама жизнь.
  
  Медленно, неумолимо охотник снова настигал свою добычу. Когда они были почти вровень, ведущий внезапно, без предупреждения, совершил эффектный прыжок-разворот, полностью изменив направление и направившись под прикрытие густого леса вдали от трассы, ведущей в Имменфельд. Его преследователь, застигнутый врасплох, попытался последовать за ним, потерял равновесие и упал. На мгновение не было видно ничего, кроме беспомощных взмахов лыжных палок, в то время как ликующая добыча мчалась к деревьям. Затем второй лыжник снова был на ногах - но казалось, что его шансы на обгон ушли навсегда.
  
  Именно тогда Генри и другие наблюдатели увидели нечто, что должно было преследовать их всех до конца жизни. Внезапно преследователь перестал спускаться с горы зигзагами, совершая серию поворотов по следам противника: вместо этого пригнувшаяся черная фигура неслась прямо вниз по крутому склону, как молния, человеческое тело было нацелено, как пуля из пистолета. В момент столкновения раздался тошнотворный, раскалывающий воздух треск. Затем оба оказались на снегу — лыжи, палки и тела были неразрывно связаны. Казалось, они боролись друг с другом, беспомощно катясь вниз по склону горы, а затем, без предупреждения, оба исчезли.
  
  Спецци остановился, и Генри, тяжело дыша, поравнялся с ним. Спецци коротко сказал кардбиньери: "Скажите остальным оставаться на местах". Потому что трое других лыжников, которые неподвижно наблюдали за погоней, теперь начали медленно спускаться с горы.
  
  "Пойдем", - сказал Спецзи Генри. Он направился по снегу к тому месту, где исчезли лыжники ... Когда Генри последовал за ним, немного отстав, он увидел, что Спецци стоит совершенно неподвижно, глядя вниз.
  
  "Берегите себя", - сказал Капитан.
  
  Генри сделал неуверенный шаг вперед, а затем замер от ужаса, увидев, что то, что казалось просто холмистой грядой в снегу, на самом деле было краем глубокой расщелины, открывшейся у самых его ног.
  
  "Барон?" - спросил он.
  
  "Боюсь, что да", - сказал Спецци.
  
  Генри осторожно шагнул вперед, встал рядом со Спецци и посмотрел вниз. На заснеженном дне ущелья, в пятидесяти футах под ними, лежали два неподвижных изломанных тела. Высокая, худощавая фигура барона была распростерта лицом вниз: рядом с ним на спине, с гротескно изогнутым телом, но чудом не пострадавшим лицом, лежал Пьетро Веспи.
  
  Тень упала на снег рядом со Спецци, и Генри, подняв голову, увидел, что там стоит Герда. Спецци повернулся к ней и на этот раз, казалось, не возмутился тем фактом, что его приказам не подчинились. Тихим голосом Капитан сказал: "Фройляйн, сможете ли вы когда-нибудь простить меня за то, что я думал о вас?"
  
  Герда не ответила, и Генри увидел, что она плачет.
  
  "Фройляйн..." — начал Капитан, но Герда очень мягко сказала: "Со мной все в порядке, герр Капитан. Это слезы счастья".
  
  Генри отвернулся и начал медленно спускаться на лыжах с горы в сторону Имменфельда.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  Это была мрачная, пристыженная группа людей, которые приветствовали Генри, когда он в конце концов вернулся из Имменфельда тем вечером. Книпферов нигде не было видно, и Герда была с Марией-Пиа, но все остальные были в баре, разговаривая приглушенными и потрясенными голосами. Эмми, естественно, засыпали вопросами, на которые все, что она могла сделать, это честно ответить: "Я знаю не больше, чем ты, за исключением того, что Генри сегодня утром узнал правду о Пьетро. Тебе придется подождать, пока он не вернется."
  
  "Я не могу в это поверить", - повторял Роджер снова и снова. "Из всех людей именно Пьетро. И подумать только, что он пытался убить нас..."
  
  "В этом нет сомнений", - хрипло согласился полковник. вы сказали нам, что мы съезжаем с трассы, и что если мы будем держаться влево, то будет прямой спуск к тропинке среди деревьев."
  
  "И, конечно, мы ему поверили", - добавил Роджер. "В конце концов, мы пробежали эту трассу всего один раз, и в совершенно других условиях. Мы ехали на пределе возможностей — мы бы ни за что не остановились вовремя. Как бы то ни было, мы были на краю оврага, когда барон крикнул...
  
  "И подумать только, что мы говорили о бароне", - вставил Джимми. "Я чувствую себя подонком ..."
  
  "Но Пьетро..." - сказала Каро в беспомощном замешательстве. "Эмми, как это мог быть Пьетро...?"
  
  И так обсуждение продолжалось, бесконечно и по кругу.
  
  Когда Генри вошел, воцарилась мертвая тишина. Все были потрясены, увидев, каким смертельно усталым он выглядел и каким старым. Он подошел к столу, за которым они все сидели, поцеловал Эмми и придвинул стул.
  
  "Я бы выпил виски", - сказал он.
  
  Все мужчины вскочили на ноги, и Джимми на секунду опередил Роджера у стойки. Генри с благодарностью выпил, а затем сказал: "Полагаю, ты хочешь объяснений. Я думаю, ты их заслуживаешь". Он обвел взглядом сидящих за столом, а затем спросил: "Где Герда?"
  
  Эмми сказала ему, и он кивнул. Затем он сказал: "Это сложная история для рассказа, но на самом деле она очень проста. Полагаю, вы хотите, чтобы я начал с самого начала. -?'
  
  Раздался одобрительный гул, и Генри продолжил: "Ключом ко всему, конечно, были характер и карьера Фрица Хаузера. Осмелюсь сказать, вы все уже знаете, что большая часть его доходов поступала от продажи наркотиков."
  
  Все они кивнули, а миссис Бакфаст густо покраснела, вероятно, в первый и последний раз в своей жизни.
  
  "У Хаузера, - продолжал Генри, - была легкая и процветающая жизнь в Берлине, а затем в Риме. Он был квалифицированным врачом и использовал свою практику как прикрытие для своего настоящего бизнеса по продаже кокаина сомнительным личностям, у которых денег больше, чем здравого смысла. Только когда из-за его связи с делом Карони стало слишком жарко, чтобы продолжать, он решил заняться контрабандой. Он родился и вырос в этой долине и очень хорошо знал, насколько идеально она расположена для контрабанды на лыжах зимой и для альпинистов летом. Его первым шагом было получить полный контроль над этим отелем, назначив управляющим человека, который был в его власти. Это место стало его штаб-квартирой. Поначалу, я думаю, он предполагал только возможность провоза наркотиков через австрийскую границу — у него было много готовых клиентов, поскольку он когда-то практиковал в Вене. Настоящие отдыхающие были здесь просто в качестве необходимого камуфляжа. Впоследствии ему также пришла в голову идея использовать кого-нибудь из них, чтобы перевезти для него вещи в Англию. Но это то, о чем нам сейчас не нужно говорить: к счастью, та часть операции прошла не слишком успешно."
  
  Избегая смущенных взглядов Роджера и миссис Бак-фаст, он быстро продолжил: "Для операции в Австрии ему понадобились услуги первоклассного лыжника и альпиниста, и он знал из своих ранних воспоминаний о Санта-Кьяре, что семья Веспи, вероятно, сможет предоставить ему все необходимые навыки, нервы и беспринципность. Он, должно быть, был в восторге, обнаружив, что оба мальчика, Джулио и Пьетро, унаследовали от своего деда не только безрассудную физическую храбрость, но и страсть к деньгам, которой он мог легко воспользоваться. Эта одержимость богатством перешла через поколение, потому что в Марио не было никаких признаков этого. Во всяком случае, Хаузер любит Джулио — старшего и более блестящего лыжника. С самого начала я был уверен, что смерть Джулио была жизненно важной чертой в этой драме. Конечно, все в деревне знали, как он зарабатывал свои деньги, хотя я ни на секунду не допускаю, что они знали, каким сомнительным ремеслом он занимался. Контрабанда в этих краях обычно рассматривается скорее как спорт, чем как преступление."
  
  "Но что заставило тебя заподозрить все это с самого начала?" Вмешался Джимми. "В конце концов, любой может попасть в аварию на лыжах".
  
  "В отчете о его смерти была небольшая, раздражающая непоследовательность, которая меня беспокоила", - сказал Генри. Он посмотрел на Роджера. "Я думаю, ты понимаешь, что я имею в виду".
  
  Роджер кивнул. - Лыжные палки, - сказал он.
  
  "Вот именно", - сказал Генри. "Одну лыжу оторвало, когда Джулио упал, и она, очевидно, оторвалась сама по себе и была погребена в сугробе. Это совершенно понятно. Но нам также сказали, что палки Джулио так и не были найдены. Теперь, помимо того факта, что кожаная петля на запястье затрудняет потерю лыжной палки, элементарно, что любой, кто совершил подобное падение, будет цепляться за свои палки изо всех сил. Нет, палки, должно быть, упали с Джулио за край оврага. Это означает, что их кто-то нашел. Как только я услышал, что Пьетро был первым, кто обнаружил тело своего брата, я понял, что он, должно быть, нашел палки и спрятал их. "
  
  "Но с какой стати ему было это делать?" - спросила Каро.
  
  "Это именно то, о чем я спрашивал себя. Ответ очень прост. Лыжные палки полые, и в каждую из них можно поместить чрезвычайно ценный груз кокаина. Это был оригинальный и надежный метод. Джулио спускался на лыжах в Имменфельд, заходил в один из лыжных магазинов и менял свои палки на другую пару, аналогичной конструкции, с отверстием для завинчивающейся крышки под кожаной ручкой. Ему заплатили, и он вернулся в Санта-Кьяру за следующей партией."
  
  "Ты нашел человека в лыжном магазине?" Спросил Роджер.
  
  "Да", - коротко ответил Генри. "Ваши расспросы были чрезвычайно полезны. Они сказали мне, в какой магазин пойти".
  
  "Это был тот маленький человечек с крысиным личиком, не так ли?" - спросил Роджер. "Он выглядел чертовски напуганным, когда я начал спрашивать, принимал ли он когда-нибудь заказы на палки специального производства. Но я не понимаю, чем я помог."
  
  "Эмми навела справки в обоих магазинах", - сказал Генри. "Один из них совершенно открыто признался, что вы спрашивали о лыжных палках. Но крысиная морда сказал ей, что ты пошел натирать лыжи воском. По-моему, это прозвучало довольно глупо. Я знаю, ты всегда держишь воск в кармане куртки - и даже если бы ты забыл свой, у полковника Бакфаста был бы немного. Кстати, что за идея была у тебя? Немного свободного обнаружения?"
  
  Роджер выглядел смущенным. "Я был в довольно щекотливом положении, как вы знаете", - сказал он. "Я подумал, что если бы я мог раздобыть улики против Хаузера ..." Он остановился, а затем сказал: "Я не думал, что в этом есть какой-то вред".
  
  "Но расскажи нам о Пьетро", - настаивала Каро.
  
  "Пьетро, - сказал Генри, - был значительно более безжалостным, чем Джулио, и к тому же он безумно завидовал деньгам своего брата. Мне хотелось бы думать, что он спустился в ущелье в искренней попытке помочь Джулио, но когда он увидел сломанные палки и то, что в них было, ему все стало ясно. Как я уже сказал, он взял клюшки и спрятал их. Он знал, что у него в руках ценная партия кокаина, и был полон решимости получить за нее полную рыночную цену. Его единственная проблема заключалась в том, что он не знал, как от этого избавиться. У Джулио хватило ума сохранить детали своих экспедиций в строжайшем секрете. Поэтому Пьетро решил обратиться к Хаузеру и стать преемником Джулио. На самом деле, я сомневаюсь, что ему стоило беспокоиться. Я предполагаю, что Хаузер пришел к нему именно с этим предложением. Конечно, смерть Джулио заставила Хаузера изменить планы Джи и остаться в Санта-Кьяре. Он хотел организовать другого курьера до своего отъезда, и Пьетро был очевидным кандидатом."
  
  "Тогда, ради всего святого, почему Пьетро убил его?" - прохрипел полковник.
  
  "И как?" - добавил Джимми. "Пьетро был с нами в "Олимпии" в тот вечер, и он остался там после того, как мы ушли".
  
  "А как насчет пистолета?" - добавила Каро.
  
  Генри печально посмотрел на них. "Вы все неправильно поняли, - сказал он. - Пьетро не убивал Фрица Хаузера".
  
  - Ты хочешь сказать... кто-то еще... - начал Роджер и замолчал. Наступило неловкое молчание.
  
  Генри сказал: "Одна вещь в убийстве Хаузера, которая поразила меня сильнее всего, - это фантастический элемент случайности, который был бы задействован, если бы кто-нибудь на подъемнике застрелил его. Бог свидетель, у многих из вас были мотивы — и это затуманило проблему. Мне не нужно вдаваться в подробности, но по крайней мере пятеро из людей, находившихся в подъемнике в тот вечер, должно быть, были рады видеть Хаузера мертвым. Однако факт остается фактом: никто из вас не мог знать, что он будет спускаться, когда вы поднимались. Как справедливо заметила Герда, очевидным предположением было то, что он покинул отель намного раньше. Единственными людьми в отеле, которые определенно знали, что он спустится вниз в этот час, были Книпферы, Россати и миссис Бакфаст."
  
  "Вы пытаетесь предложить?—" - возмущенно начала миссис Бакфаст.
  
  Генри поднял руку. "Я сказал, что в отеле были только они. Там были еще двое. Барон и Марио".
  
  - Откуда они узнали? - Спросил Джимми.
  
  "Барон договорился встретиться с Хаузером здесь, в отеле, если сможет вовремя добраться до Санта—Кьяры - он ехал сюда из Инсбрука. Хаузер согласился отложить свой отъезд до последнего возможного момента ".
  
  "Понятно", - сказал Джимми. "А Марио?"
  
  "Хаузер обедал с Веспи в день, когда его убили", - сказал Генри. "Утром он также поболтал с Марио о своих планах. Разумно предположить, что он знал, когда Хаузер воспользуется подъемником."
  
  "Но никто из этих людей не мог этого сделать", - сказал Джимми, озабоченно нахмурившись. "Барон только что прибыл в деревню. Все Книпферы были в отеле, как и миссис Бакфаст.
  
  "Первым выводом, к которому я пришел, - сказал Генри, - было то, что Хаузера застрелили не на подъемнике. Из этого следовало, что он был уже мертв, когда его усадили в кресло. Была еще одна маленькая улика, которая подтвердила мою точку зрения. Герда упомянула, что Хаузер раскачивался в своем кресле, но подлокотник безопасности не позволил ему выпасть. Но, по словам Россати, Хаузер так привык к подъемнику, что никогда не пользовался страховочным рычагом. Очевидно, он был установлен так, чтобы надежно удерживать его тело в кресле."
  
  "Значит, вы хотите сказать, что его застрелили перед тем, как он покинул отель?" спросила Каро голосом, полным ужаса.
  
  "Я рассматривал такую возможность, - сказал Генри, - но это не годится. Фрейлейн Книпфер и Беппи, портье, видели, как Хаузер выходил из отеля. Было бы чересчур подозревать их в сговоре. Нет, Хаузера застрелили на вершине горнолыжного подъемника."
  
  С благоговением в голосе Джимми сказал: "Тогда, должно быть, это был Марио ..."
  
  "Да", - сказал Генри. "Я очень рано пришел к выводу, что Марио, должно быть, убийца. Все, что мне было нужно, - это какие-то убедительные доказательства, а также четкое представление о мотиве".
  
  "Боже милостивый", - сказал полковник сдавленным шепотом. "Марио..."
  
  "Но послушайте, - сказал Роджер, - Марио был стариком, и он довольно сильно хромал. Вы хотите сказать, что он застрелил Хаузера, а затем дотащил его тело до лифта и положил на движущееся кресло?
  
  "Но кресло не двигалось", - сказал Генри. "Если вы помните, лифт сломался. И именно этот факт дал мне доказательство, в котором я нуждался".
  
  "Я не понимаю", - сказал Джимми.
  
  Генри вытащил из кармана листок бумаги. - Это, - сказал он, - точное расписание событий того вечера, составленное Капитано Спец. В совокупности с тем, что сказал полковник Бакфаст в качестве доказательства, это убедительно доказывает, что Марио лгал."
  
  "Я что-то не то сказал?" - повторил полковник, краснея.
  
  "Да", - сказал Генри. "Вы сказали нам, что лифт сломался, пока вы его ждали".
  
  "Совершенно верно", - сказал Джимми. "Я мог бы тебе это сказать. Это случилось сразу после того, как мы купили билеты".
  
  Генри сверился с газетой. "Было пять минут седьмого, когда мы все вышли из "Олимпии", - сказал он. "Даже если бы Джимми потратил десять минут — что слишком щедро — на то, чтобы добраться до подъемника, он был бы готов подняться на него в четверть седьмого. Теперь, если есть очередь и занято каждое кресло, шесть человек поднимаются на этот подъемник каждую минуту — я рассчитал время. Герда добралась до вершины и поднималась в отель до того, как я остановил лифт без четверти семь, а это значит, что она, должно быть, была в своем кресле в семнадцать минут шестого и поднималась последней. Вы, полковник Бакфаст, должно быть, сидели в своем кресле в шесть шестнадцать. И все же Марио настаивал на том, что поломка произошла не ранее семнадцати минут шестого, и самым тщательным образом занес это время в вахтенный журнал, который он хранил в своей каюте. Принимая во внимание тот факт, что даже электрические часы могут немного отличаться, я не могу поверить, что вам потребовалось от пяти минут седьмого до семнадцати минут шестого, чтобы добраться от "Олимпии" до подъемника."
  
  "Подъемник сломался, как только мы до него добрались", - сказала Каро. "Нам всем пришлось ждать, пока он заработает снова. Должно быть, он остановился сразу после десяти минут первого".
  
  "Вот именно", - сказал Генри. "Из-за чего Марио опередил время на семь минут, а это очень долго. Просто чтобы убедиться, я спросил об этом Карло — и хотя он, к сожалению, не записал время аварии в журнал, он помнит, что на самом деле это произошло до четверти шестого, была и еще одна странность: Хаузера видели выходящим из отеля в десять минут седьмого. Но даже с учетом поломки, он добрался до подъемника только через шестнадцать минут. Чтобы спуститься по этой тропинке, определенно не требуется шести минут."
  
  "Тогда что же произошло на самом деле?" требовательно спросил полковник.
  
  "Это", - сказал Генри. "Марио видел Хаузера, идущего по тропинке примерно в одиннадцать минут первого. Он сам нажал на предохранитель — он не мог допустить, чтобы кто—нибудь поднимался в течение следующих нескольких минут - и застрелил Хаузера, когда тот достиг платформы. Затем он положил тело на кресло и запустил подъемник заново. "
  
  "Но пистолет — откуда у него пистолет?" - спросил Джимми.
  
  "Ничего не могло быть проще", - сказал Генри. "Я всегда был уверен, что Хаузер проявил бы некоторое беспокойство, если бы пистолет пропал, когда он собирал вещи тем утром. Это правда, что кто-то из нашей компании мог взломать портфель в "Олимпии", но это было бы чрезвычайно рискованно — замок был довольно надежным, а люди все время входили и выходили по этому коридору. Кроме того, было мое первоначальное возражение, что никто не мог рассчитывать снова увидеть Хаузера. Но подумайте, какая возможность была у Марио. Багаж Хаузера почти три часа утром пролежал без присмотра в его каюте. У него было достаточно времени, чтобы вскрыть чемодан и извлечь пистолет, прежде чем отправлять багаж вниз."
  
  "Я все еще не понимаю, как ты можешь быть абсолютно уверен", - сказал Джимми.
  
  "Мне не нужны были положительные доказательства", - сказал Генри. "Видите ли, я все обдумал до того, как понял, что был очевидец убийства".
  
  "Очевидец? Но это невозможно", - возразила Каро. "Все были либо в отеле, либо в Олимпии, а платформу подъемника из отеля не видно из-за изгиба дорожки".
  
  "О, да, ты можешь!" сказал Генри. "Из одной спальни. Комната на верхнем этаже над входной дверью. Она достаточно высока, чтобы видеть тропинку поверх сугробов".
  
  "Комната Труди Книпфер", - сказал Роджер.
  
  "Вот именно", - сказал Генри. "Она сказала нам, что видела, как Хаузер спускался к лифту. На самом деле, она видела больше. Она видела убийство. И она решила, что должна с этим делать, а именно держать рот на замке. У нее были веские причины не любить Хаузера, и она была полна решимости не выдавать Марио. Я не думаю, что она позволила бы Франко страдать за убийство, но она не собиралась ничего говорить до последнего возможного момента. Она молодая женщина с сильным характером ".
  
  "Чего я не понимаю, - сказал Джимми, - так это с какой стати Марио должен был убивать Хаузера. В конце концов, если его семья зарабатывала столько денег ..."
  
  "Марио был хорошим человеком", - неожиданно сказал Генри. "Он боготворил своих сыновей и, согласно своим собственным правам, действовал справедливо. Я признаю, что отчасти это мои догадки, и теперь, когда Марио и Пьетро мертвы, я полагаю, мы никогда точно не узнаем, что произошло. Для начала разумно предположить, что Марио обвинил Хаузера в смерти Джулио. Приятно отметить, был он прав или нет. Конечно, Хаузер вовлек Джулио в наркобизнес, но я предполагаю, что именно жадность к большим деньгам заставила его пуститься в эту безумную беготню. В этом году снежные условия были плохими, и он не мог дождаться, пока они улучшатся, чтобы раздобыть еще немного наличных. Я также думаю, что только в день смерти Джулио Марио обнаружил, какого рода контрабанду перевозил его сын. Мы знаем, что они поссорились, и Марио сделал все возможное, чтобы помешать Джулио бежать. Последней каплей стало то, что Марио узнал, что Пьетро был зачислен на место Джулио. Он решил положить этому конец любой ценой, и самый простой и прямой способ, который он мог придумать, - это убить Фрица Хаузера. Он взял пистолет, вероятно, намереваясь убить Хаузера во время обеда. Но когда он услышал, что Хаузер предлагает вернуться в отель во второй половине дня, он изменил свой план ".
  
  "Что, черт возьми, подумала Труди Книпфер, когда убили Марио?" Спросил Джимми.
  
  Генри вздохнул. "Она, конечно, думала, что Марио покончил с собой, и она была довольно резка со мной, потому что я не пришел к такому же выводу. На самом деле, я бы и сам так подумал, если бы не... Генри сделал паузу. "На самом деле, - сказал он, - это было то, на что я надеялся. У меня вообще не было желания арестовывать старика. Полагаю, это было очень нехорошо с моей стороны, но в то утро я обошел деревню, дав понять, насколько мог, что подозреваю Марио. Я знал, что он услышит об этом в баре "Шмидт" во время ланча — и от своей жены — и я подумал, что это даст ему выход. Так получилось, что он выбрал более благородный путь ".
  
  "Что вы имеете в виду?" - спросил полковник.
  
  "Он был очень огорчен арестом Франко", - сказал Генри. "Все заметили, как плохо он выглядел, и это неудивительно. В тот день, когда я поднимался на подъемнике после обеда, он спросил, может ли он навестить меня вечером. Он, конечно, намеревался полностью признаться. В конце концов, он решился на это после разговора с Пьетро. Нам наговорили много лжи о том, что было сказано. Я уверен, что настоящей сутью разговора был последний призыв Марио к Пьетро отказаться от идеи употребления наркотиков и категорический отказ со стороны Пьетро. Итак, Марио разыграл свою козырную карту — он сказал Пьетро, что собирается признаться в убийстве и, между прочим, рассказать нам всю историю Джулио, Пьетро и торговли наркотиками."
  
  Генри сделал паузу и потер затылок повязкой. "Я не думаю, что Пьетро был совсем уж безнравственным", - сказал он. "Я не думаю, что он убил бы своего отца только ради финансовой выгоды. Но Веспи сами по себе закон, и Пьетро вполне могло показаться, что было бы милосерднее спасти его отца от агонии суда и приговора. Я не знаю. В любом случае, вероятно, это было его оправданием перед самим собой за то, что он сделал. К настоящему времени для него стало навязчивой идеей завладеть деньгами, которые были почти у него в кармане. У него была еще одна партия кокаина от Хаузера — мы нашли ее в кармане его куртки. Для Пьетро деньги, которые он мог получить за кокаин, означали побег из долины, которую он ненавидел. Это означало побег, чтобы разбогатеть — вы знаете, что у него были дикие, неосуществимые мечты уехать в Америку и разбогатеть. Санта-Кьяра была недостаточно велика для него. Две вещи стояли между ним и его безумными амбициями. Одной из них был тот факт, что трасса в Имменфельде была закрыта полицией; другой - угроза его отца признаться. Поэтому он решил убить Марио. "
  
  "Это ужасно", - сказала Каро. Она вздрогнула.
  
  - Как к Пьетро попал пистолет? - спросил я. - Спросил Роджер.
  
  "Марио держал пистолет под замком после смерти Хаузера", - сказал Генри. "У него в кармане было только два ключа. Один из них был ключом от его входной двери, а другой - ключом от радиограммы, которую купил Джулио. Там, должно быть, был спрятан пистолет. Но Марио забыл, что у Пьетро тоже был ключ от радиограммы. После того, как Марио ушел из дома в день, когда его убили, Роза обнаружила Пьетро стоящим рядом с граммофоном. Должно быть, он просто отпер ее и вынул пистолет. Она все еще была не заперта, когда я увидел ее на следующий день. "
  
  "Но, Генри, - сказал Джимми, - все это очень хорошо, но Пьетро никак не мог убить Марио. Мы с тобой оба провожали его по пути в деревню, и он, должно быть, был больше чем на полпути, когда Марио был убит. Ты хочешь сказать, что он застрелил его из-под подъемника?
  
  "Нет", - сказал Генри. "Это была самая непонятная часть всего дела. Когда убили Марио, у меня был момент ужасных сомнений. Я думал, что был неправ во всем этом. Затем я снова перебрал факты первого убийства и решил, что не мог ошибиться. Это должен был быть Марио. В таком случае, кому могло понадобиться убивать старика - кроме его сына? Пьетро был единственным человеком, у которого были причины принять решительные меры, чтобы помешать Марио сделать свое признание. И все же, на первый взгляд, это было невозможно. Он отправился отсюда в половине шестого и прибыл к хижине Карло вскоре после четверти шестого. Вполне подходящее время для пробежки, учитывая, что было темно."
  
  "Он никак не мог застрелить Марио", - категорически заявил полковник. "Это был хороший ход, даже для первоклассного лыжника".
  
  "Это была моя проблема, - сказал Генри, - и я не мог ее решить. Поэтому мы с Капитано Спецци решили предоставить Пьетро все возможности и попытаться заманить его в ловушку. Трасса Имменфельд была объявлена открытой в субботу. Мы знали, что Пьетро попытается сбежать в воскресенье — единственный день, когда его не хватятся до вечера, поскольку здесь нет лыжной школы. У нас не было реальной надежды предъявить ему обвинение в убийстве. А потом — этим утром — я внезапно понял, как он мог это сделать. Это было то, что сказала Эмми ".
  
  "Самая нелепая вещь", - сказала Эмми. "Это было замечание, которое я сделала по поводу своей задницы".
  
  "Ваш кто?" - спросил полковник, багровея.
  
  "Моя задница", - сказала Эмми. "После того, как я попала в аварию. Я сказала Генри, что сильно села на край лыжи, и моя задница была рифленой, как одна из опорных платформ.
  
  "Я не понимаю, какой интерес это может иметь для остальных из нас", - холодно сказала миссис Бакфаст.
  
  Генри ухмыльнулся. "Я лучше вернусь немного назад", - сказал он. "План Пьетро был в высшей степени остроумным. Он был разработан, чтобы обеспечить ему полное алиби. Суть плана заключалась в дурацком пари, которое Пьетро заключил с несколькими другими инструкторами, чтобы спуститься в Овраг вчера рано утром."
  
  "Он тоже это сделал", - сказал полковник. "Я видел его следы".
  
  "И какое отношение ко всему этому имеет попка Эмми?" Спросила Каро.
  
  "Эмми, - сказал Генри, - спускалась на подъемнике в девять часов утра после убийства Марио - до того, как пошел снег. Теперь просто подумай. Кто-нибудь из вас знал, что опорные платформы были сделаны из рифленого железа?"
  
  Наступило задумчивое молчание. Затем Джимми сказал: "Я никогда не видел их, когда они не были покрыты снегом".
  
  "Совершенно верно", - сказал Генри. "Снегопад начался около десяти часов утра. Но в девять часов Эмми увидела, как одну из этих платформ расчистили от снега. Должно быть, она заметила это подсознательно, когда спускалась."
  
  "Это было примерно на третьем пилоне сверху", - сказала Эмми. "Я действительно не думал об этом. Я просто счел странным, что одна платформа должна была быть подметена ".
  
  "Но почему его подметали?" - Полковник был совершенно сбит с толку. - Я не понимаю, к чему ты клонишь.
  
  "Его пришлось подмести, - сказал Генри, - чтобы убрать следы на нем".
  
  Все выглядели озадаченными, поэтому Генри продолжил. "Это то, что сделал Пьетро. Он отправился отсюда вниз по Первому спуску, позаботившись о том, чтобы мы с Джимми проводили его, и он обратил наше внимание особенно на время. Как вы знаете, Первый спуск проходит под подъемником на третьем пилоне. Пьетро пронесся на лыжах со скоростью ветра — у него на это ушло бы около минуты. Затем он остановился, снял лыжи и поднялся по лестнице на платформу. Он использовал пожарную метлу на пилоне, чтобы смахнуть снег, чтобы не было видно его следов, и он также разбил лампочку в светильнике на пилоне — Эмми указала мне и на это, но я был слишком туп, чтобы понять, что это значит. Затем он вскочил на стул — это сложно, но возможно сделать с платформы — и снова поднялся на вершину, разумеется, прихватив с собой лыжи. Там он застрелил Марио, положил его тело на стул, а пистолет оставил на коленях у отца, зная, что он либо отвалится на полпути, либо все еще будет там как свидетельство самоубийства, когда Марио достигнет дна. Все это заняло бы у него около десяти минут. У него было пять минут, чтобы вернуться в хижину Карло."
  
  "Невозможно", - сказал полковник.
  
  "Нет, - сказал Генри, - если он пошел по Оврагу".
  
  Воцарилось недоверчивое молчание. - Вы хотите сказать, что он преодолел овраг в темноте? - наконец спросил полковник с благоговением в голосе.
  
  "Да", - сказал Генри. "В темноте. Это был выдающийся подвиг, но Пьетро был выдающимся лыжником. Он докопался до сути и подтвердил свое алиби разговором с Карло. Все, что осталось в качестве улики, - это его лыжные следы в Овраге. На следующее утро Пьетро встал рано и, обнаружив, что снега не выпало, забрался совсем немного на гору, подальше от вида деревни. Карло был одним из тех, кто принял пари, и я поговорил с ним сегодня утром. Пьетро договорился совершить попытку без четверти девять: но когда ребята вернулись, они обнаружили, что Пьетро как раз заканчивает пробежку, и они приняли следы его катания за доказательство того, что он это сделал. Он сказал им, что ему пришлось стартовать раньше, чтобы выбраться из дома до того, как проснется его мать, и они поверили ему без вопросов. Все знали чувства Розы Веспи по поводу попытки Пьетро."
  
  "В овраге... в темноте", - удивленно повторил полковник.
  
  "Это был совет отчаяния", - сказал Генри. "Я не могу не признать, что ему крайне не повезло, что это не сошло ему с рук. Если бы снег выпал на час раньше, если бы Эмми не заметила узор на платформе пилона ... но вот он. Однако, как дурак, я не складывал два и два до сегодняшнего утра и, что еще хуже, проспал. Вы можете представить мои чувства, когда я услышал, что еще трое человек отправились с Пьетро в Имменфельд."
  
  Он посмотрел на Роджера и полковника и улыбнулся. "К сожалению, - сказал он, - все ваши умы работали одинаково. Трасса Имменфельд снова была открыта, и у всех вас четверых — включая Герду и Пьетро — были причины сделать это в одиночку, и вы рассчитывали, что сможете улизнуть незамеченными, если выйдете позже других лыжников. Что касается вас двоих, - добавил он, - я полагаю, вы просто пытались избегать общества друг друга. Полковник хотел действовать медленно, а Роджер хотел участвовать в гонках. Ни один из вас не хотел открыто говорить, что вам скучно друг с другом, и стало общепринятым, что вы должны кататься вместе. Я прав?"
  
  Полковник побагровел и пробормотал что-то невразумительное о том, что он уже не так молод, как был. Роджер посмотрел себе под ноги и сказал: "Да, вы совершенно правы. Извините, сэр, - добавил он, обращаясь к полковнику. - Видите ли, я пытаюсь увеличить скорость. Я подумал, что однажды попробую попасть в какую-нибудь команду.
  
  "Тоже верно", - сказал полковник. "Приношу свои извинения. Должно быть, с вами было скучно кататься на лыжах."Они лучезарно улыбнулись друг другу.
  
  "Что касается Герды, - продолжал Генри, - у нее тоже были свои причины для того, чтобы уехать из Санта—Кьяры - личные причины. Я думаю, что вполне вероятно, что она ... ну, теперь это не имеет значения. Факт остается фактом: вы все появились на старте забега в одно и то же время, как и Пьетро. Вряд ли он мог отказаться поехать с тобой, хотя, надо отдать ему должное, он пытался помешать тебе поехать. Но ты же видишь, как смущало его твое присутствие. Это была не просто обычная контрабандная вылазка. Если бы Хаузер был мертв, этот небольшой шумиха все равно прекратилась бы. Нет, Пьетро планировал исчезнуть — навсегда. На его руках было убийство, а в карманах небольшое состояние в виде запрещенной наркоты — и он был на пути к инсценировке собственной смерти."
  
  "Боже мой", - сказал полковник.
  
  "Конечно, это должно было быть повторением того, что сделал Джулио, — сказал Генри, - со сломанной лыжей или чем-то в этом роде в качестве улики, но без тела. Это не было бы чрезмерно удивительным. Иногда жертв закапывают в снег, и тела находят только весной."
  
  "Откуда ты все это знаешь?" - спросил Роджер. Его голос звучал действительно потрясенно.
  
  "От твоего друга из лыжного магазина в Имменфельде", - сказал Генри. "Не потребовалось много уговоров, чтобы заставить его рассказать нам всю историю. Пьетро согласовал с ним план по телефону. Пьетро инсценировал несчастный случай на опасном склоне, а затем спустился к деревьям, где крысомордый должен был ждать с деньгами за наркоту и хорошим набором фальшивых документов. Он был замешан во многих грязных махинациях, этот парень. Конечно, так бы ничего не вышло. У Капитано Спецци в Имменфельде была очень эффективная приемная комиссия. А потом я услышал, что вы все четверо отправились в путь вместе. Пьетро был в отчаянном положении, и я предположил, что на этом этапе он не откажется от своего плана. Ответ был только один — трагический несчастный случай с участием всех вас четверых, в результате которого были найдены только три тела. Не очень приятная мысль. "
  
  "Значит, если бы барон не догнал их вовремя ..." Голос Каро дрогнул, и она схватила Роджера за руку.
  
  - Барон, - медленно произнес Генри, - был действительно очень храбрым человеком. Сегодня он не только спас три жизни. Он сознательно пожертвовал своей собственной.
  
  "Чтобы Пьетро не сбежал ..." - сказал Джимми.
  
  Генри посмотрел вниз. "Я думаю, в этом и была причина", - сказал он.
  
  OceanofPDF.com
  ЭПИЛОГ
  
  Это было четыре дня спустя. Генри и Мария-Пиа сидели на солнышке на балконе ее номера. Внизу они могли видеть детей, Ханси и Лотту, которые забрасывали друг друга снежками под доброжелательным взглядом Эмми, которая загорала на скамейке возле отеля и притворялась, что читает журнал.
  
  - Итак, - сказала Мария-Пиа, - ты уезжаешь сегодня днем. И у нас тоже. Ты возвращаешься к своей лондонской жизни, а я... - Она замолчала и посмотрела на играющих внизу детей.
  
  "Что ты собираешься делать?" Мягко спросил Генри.
  
  - Я просила тебя решить за меня мои проблемы, - медленно произнесла Мария-Пиа. "Это был глупый поступок с моей стороны. Никто не может решать проблемы за других людей".
  
  "Я знаю", - сказал Генри.
  
  "Я была очень злой, - просто сказала Мария-Пиа, - и эта ужасная вещь произошла со мной, потому что я это заслужила. Я не был достоин счастья, и теперь я потерял шанс на это навсегда. Это справедливо."
  
  На мгновение воцарилось молчание, а затем Генри сказал: "Твой муж был замечательным человеком, Мария-Пиа. Я однажды сказал тебе, что он любил тебя до безумия. Я бы пошел дальше. Я думаю, он любил тебя больше жизни."
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Только это", - сказал Генри. "Он знал, что Имменфельд был переполнен полицейскими - Пьетро не мог сбежать. Германн сделал то, о чем я его просил, — и сделал это великолепно, — предупредив троих остальных об опасности. Что он сделал после этого... это его личное дело."
  
  Мария-Пиа не ответила, но ее глаза наполнились слезами.
  
  "Никто не ожидал, что ты быстро справишься с этим, - продолжал Генри, - но со временем, я думаю, ты снова будешь счастлива. Я думаю, именно этого хотел Германн".
  
  Последовала долгая пауза, а затем Мария-Пиа сказала: "Ты знаешь, что я забираю Розу и Марию Веспи с собой в Инсбрук?"
  
  "Да", - сказал Генри. "Я думаю, что это замечательная вещь, которую вы делаете. Замечательный и типичный".
  
  Мария-Пиа грустно улыбнулась ему. "Мне нужно было найти кого-нибудь, кто присмотрел бы за детьми теперь, когда я потеряла Герду", - сказала она. - Я сам буду тренировать Марию. Из нее получится хорошая няня. А Роза будет моей экономкой."
  
  Генри улыбнулся. - Я полагаю, Герда снова катается на лыжах с доблестным Капитано? - спросил он.
  
  - Да, - ответила Мария-Пиа. - Ты же знаешь, она устроилась на работу в "Олимпию". Она снова улыбнулась, и в ее голосе появилось что-то от прежней искорки, когда она сказала: "Я думаю, это очень подходит. Я уверен, что они будут очень счастливы".
  
  "Я надеюсь на это", - сказал Генри. - Бедный старина Спецци. Должно быть, он испытал муки проклятых, когда думал, что Герда виновна. Я не удивлен, что она пыталась сбежать.
  
  "Она действительно пыталась проскользнуть через границу в Австрию и пожить там, не так ли?" - неэлегантно спросила Мария-Пиа.
  
  "Я уверен, что так оно и было, - сказал Генри, - хотя, конечно, я и намеком не дал ей понять, что такая мысль приходила мне в голову. Для нее это было довольно мрачно. Она потеряла работу, и мужчина, в которого она была влюблена, думал, что она двойная убийца. Однажды, когда Франко арестовали, она была в таком отчаянии, что попыталась положить всему конец, сама признавшись в убийстве. К счастью, я пресек это в зародыше ".
  
  "Слава богу, что ты катался", - сказала Мария-Пиа. "Это было бы действительно ужасно".
  
  "Она хотела сделать это ради тебя", - сказал Генри. "Знаешь, ты ей очень нравишься".
  
  Мария-Пиа широко раскрыла свои большие карие глаза. "Боже, - сказала она, - я понятия не имела..."
  
  "Мы все катаемся на лыжах", - сказал Генри. Он на мгновение взял ее за руку и внезапно поцеловал. Затем, слегка покраснев, быстро вышел из комнаты и спустился по лестнице.
  
  
  
  В холле он встретил Труди Книпфер. Она сказала без улыбки: " Я хотела поговорить с вами, герр Тиббетт. Я должна перед вами извиниться ".
  
  Генри ухмыльнулся. "Официально, фройляйн, - сказал он, - я, естественно, очень зол на вас за утаивание важных улик".
  
  Труди посмотрела ему в глаза. - Ты бы выдал старика? - требовательно спросила она. - Ты бы — если бы ненавидел Фрица Хаузера так же сильно, как я?
  
  "На этот вопрос очень трудно ответить", - сказал Генри. - "Вместо этого я задам тебе один. Почему ты все еще была готова выйти за него замуж, если тебе так хотелось?"
  
  "Этого хотел мой отец", - коротко ответила Труди.
  
  "Почему?" - спросил Генри.
  
  Труди на мгновение заколебалась. - Он думал— - начала она, но резкий голос с террасы прервал ее.
  
  "Труди! Моя трубка в моей комнате!"
  
  "Да, папа", - сказала Труди. И она ушла.
  
  "И это, - подумал Генри, - маленькая загадка, которая никогда не будет разгадана. Ну что ж..."
  
  Он зашел в бар. Роджер сидел там в одиночестве и пил кофе.
  
  "Приятно видеть дружелюбное лицо", - заметил он Генри. "Все остальные собирают вещи".
  
  "Я пришел, - сказал Генри, - чтобы отдать тебе это. Я подумал, что тебе это может понадобиться".
  
  Он вытащил из кармана заявление Роджера.
  
  "На твоем месте я бы сжег это", - добавил он. "Я не думаю, что ты или Каро захотите, чтобы об этом снова напоминали. Официально, конечно, я ничего об этом не знаю и никогда не делал."
  
  Он оставил газету на столе и быстро вышел, прежде чем Роджер успел сказать хоть слово.
  
  Снаружи, на солнышке, Эмми отложила журнал и спросила: "Все упаковано и готово?"
  
  "Все готово", - сказал Генри. Он сел на скамейку рядом с ней. "Как сегодня чувствует себя лодыжка?"
  
  "О, намного лучше", - сказала она. "Хотя я пока не могу набрать вес. Даже если бы мы остались здесь, я не думаю, что смогла бы снова кататься на лыжах в течение месяца. Но в следующем году ..."
  
  Генри посмотрел на нее, приподняв брови. - Ты хочешь приехать снова в следующем году? После всего, что случилось?
  
  "Конечно, катаюсь. В январе мы возьмем отпуск и проведем две недели на лыжах без убийств, и я буду параллельно заниматься кристианией — вот увидишь ". Она вдруг бросила на него встревоженный взгляд и добавила другим тоном: "Ты ведь хочешь приехать снова, не так ли? Я имею в виду — тебе нравится кататься на лыжах?"
  
  "Я ненавижу это, - весело сказал Генри, - но я очень хорошо знаю, что вернусь сюда в следующем году, и еще через год, и каждый год, пока мы сможем себе это позволить. Это так же плохо, как доза кокаина Хаузера."
  
  Несколько минут они сидели молча, любуясь залитой солнцем красотой долины. Затем Генри вернул к реальности голос, раздавшийся рядом с ним.
  
  "Синьор Тиббетт".
  
  Он обернулся и увидел стоящего Россати. В руке владельца был большой лист бумаги.
  
  "Синьор Тиббетт, - сказал он, - для меня было удовольствием и честью принимать вас в моем маленьком отеле. Я надеюсь, что все эти неприятные события не настроят вас против Bella Vista, потому что я был бы очень рад, если бы вы приехали снова в следующем году. В следующем году вы увидите изменения. Я собираюсь отремонтировать бар и приглашу небольшой оркестр для танцев. Его глаза стали мечтательными. "Я переоборудую гостиную жильцов, - продолжал он, - и все спальни. Я установлю еще две ванные комнаты и буду устраивать чаепития с танцами каждый четверг. Я найму шеф-повара и приготовлю гриль на углях в столовой. Мой отель будет лучшим во всей Италии ... моим собственным отелем... Синьор Тиббетт, — его голос дрожал от охватившего его экстаза, — Синьор Тиббетт, могу я предъявить вам счет?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"