Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Новости с Луны И другие французские научные романы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Луи-Себастьен Мерсье: Новости с Луны
  
  Адриан Роберт: Забальзамированная рука
  
  Стефан Малларме: Феномен будущего
  
  Жан Ришпен: Метафизическая машина
  
  Альберт Робида: Король обезьян
  
  Эжен Мутон: Историоскоп
  
  Джордж Экхуд: сердце Тони Вандела
  
  Ги де Мопассан: Марсианское человечество
  
  Фернан Ноат: Красный треугольник
  
  Примечания
  
  Сборник французской научной фантастики
  
  Благодарность
  
  Авторские права
  
  
  
  
  
  Новости с Луны
  
  И другие французские научные романы
  
  
  
  переведены, прокомментированы и представлены
  
  Брайан Стейблфорд
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Книга для прессы в Черном пальто
  
  
  
  
  
  Содержание
  
  
  
  
  
  Введение 4
  
  Louis-Sébastien Mercier: Новости с Луны 19
  
  Adrien Robert: Забальзамированная Рука 26
  
  Stéphane Mallarmé: Феномен Будущего 45
  
  Жан Ришпен: Метафизическая машина 47
  
  Альберт Робида: Король обезьян 57
  
  Eugène Mouton: Историоскоп 194
  
  Джордж Икхуд: Сердце Тони Уондела 223
  
  Guy de Maupassant: Марсианское человечество 277
  
  Фернан Ноат: Красный треугольник 286
  
  ФРАНЦУЗСКИЙ СБОРНИК НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ 332
  
  
  
  
  
  
  
  Введение
  
  
  
  
  
  Во французском языке нет эквивалента британскому термину “научный роман”, который возник в 1890-х годах как общий термин для обозначения спекулятивной художественной литературы, полностью или частично основанной на научных идеях. Соответствующий американский термин “научная фантастика” вошел в обиход только в конце 1920-х годов, хотя впоследствии он был экспортирован в Великобританию, Францию и остальной мир, став доминирующим термином для обозначения всей художественной литературы такого рода. Этот процесс кокаиновой колонизации имел неприятный побочный эффект, заключавшийся в установлении особой связи идей, типичной для американского поджанра, в качестве негласного ядра всей спекулятивной художественной литературы, маскируя отличительные черты и внутреннюю согласованность различных местных традиций спекулятивной художественной литературы.
  
  Отсутствие какого-либо отличительного французского ярлыка еще больше затмило тот факт, что из всех местных традиций французская имеет самую долгую историю и достигла самого быстрого раннего прогресса. Такое раннее начало не было совсем неожиданным, учитывая решающий вклад, внесенный французскими философами в празднование Просвещения– принесенного наукой, которое включало развитие современной идеи прогресса, и жаль, что впоследствии традиция пошатнулась, в основном из-за последствий серии исторических перерывов, включая различные революции и войны.
  
  Генрификацию французской спекулятивной художественной литературы, возможно, было бы легче описать, если бы Шарлю Гарнье удалось придумать более остроумное название для 36-томной серии переизданных текстов, которую он начал выпускать в 1787 году, или если бы проект не был прерван в 1789 году революцией того же года.
  
  В сборнике собраны различные Путешествия воображения, песни, видения и кабалистические романы [Воображаемые путешествия, сны, видения и кабалистические романы] с явным намерением определить новый жанр художественной литературы, который привнес отчетливо современный дух в классические формы повествования, такие как фантастическое путешествие, утопический роман, аллегорическое видение и оккультный роман, обновив их все здоровыми дозами философии Просвещения и остроумия.
  
  Из коллекции Гарнье нельзя извлечь ни одного текста в качестве центрального образца, вокруг которого, можно сказать, вращаются все остальные, но одним из ключевых ее произведений был "Микромегас" Вольтера (1750), самый смелый из его окончательных философских исследований, в котором Землю ненадолго посещает гигантский обитатель планеты, вращающейся вокруг звезды Сириус, который оснащен гораздо более развитым сенсориумом – и, следовательно, обладает гораздо большими интеллектуальными способностями, – чем люди. Пока по пути через Солнечную систему посетитель подбирает попутчика с планеты Сатурн, чьи размеры, сенсорное оснащение и интеллект занимают промежуточное положение между человеком и сирианцем. С их гипотетической точки зрения претензии человечества – особенно той веры, которая настаивает на том, чтобы претендовать на совершенствование знаний на основе единственного древнего текста – неизбежно кажутся смешными, но мораль истории менее жестока, чем кажется, поскольку ее главный вывод заключается в том, что, хотя философскому и моральному прогрессу человечества еще предстоит пройти долгий путь, это процесс, который, возможно, позволит нам совершить путешествие.
  
  Micromégas не был беспрецедентным по своему методу или материалам; он продолжил традицию язвительно-сатирического письма, возглавляемую во Франции трудами Франсуа Рабле 16 века, в которых использовались гипотетические точки зрения гиганта Гаргантюа, его сына Пантагрюэля и приапического спутника последнего Панурга. The most significant intermediate item in the tradition, Savinien de Cyrano de Bergerac’s Histoire comique contenant les états et empires de la lune (1657) and Fragment d’histoire comique contenant les états et empires du soleil (1662) – объединенные в переводе как Другие миры: Комическая история государств и империй Луны и Солнца – были искажены, а часть текста уничтожена из-за религиозного скептицизма, а сам Micromégas изначально должен был быть опубликован за пределами Франции, что имело обманчивый привкус.
  
  Другие авторы, придерживающиеся этой традиции, избегали подобных рисков, будучи более серьезными и осторожными. В книге Габриэля де Фоиньи "Австралийская земля" [Раскрытый Южный континент] (1676) вопрос о том, возможно ли социальное равенство только в обществе гермафродитов, рассматривался с осторожной дипломатичностью. Два фантастических путешествия Симона Тиссо де Патота, Путешествия и авантюры Жака Массе [Путешествия и приключения Жака Массе] (1710) и "Жизнь", "Приключения и путешествие в Гренландию отца Кордельера Пьера де Мезанжа" ["Жизнь, приключения и путешествие в Гренландию преподобного отца Пьера де Мезанжа"] (1720) и "Ламеки" шевалье де Муи (1737-38), в которых также представлены смелые рассуждения об экзотической биологии и социологии, были одинаково осторожны в приглушении сатирической составляющей. Тем не менее, спекуляции, основанные на науке, никогда не были полностью безопасными в такой католической стране, как Франция, чьи церковники на протяжении сотен лет очень грубо обращались с предполагаемыми еретиками.
  
  "Философские состязания" Вольтера более изобретательны в плане повествовательной техники, чем их предшественники, часто сохраняя видимость легкомыслия за счет заимствования повествовательных приемов из переводов арабского фольклора Антуана Галлана, которые были объединены в массивную коллекцию, известную как "Милль и одна ночь" (1704-16; переводится как ""Арабские ночи" или "Тысяча и одна ночь").). Творческий авантюризм и задор творчества Галланда уже дополнили и объединили его влияние с растущим литературным интересом к праздничные соревнования по инициативе мадам д'Олуа, Шарля Перро и других. Заимствования у Галланда также присутствуют в другом ключевом экземпляре коллекции Garnier, книге шевалье де Бетюна "Отношение к миру Меркурия" [Рассказ о мире Меркурия] (1750), в которой ”философский телескоп" позволяет внимательно наблюдать и оценивать жизнь крылатых обитателей планеты Меркурий.
  
  Там, где руководил шевалье де Бетюн, вскоре последовали другие, в том числе Шарль-Франсуа Тифен де ла Рош в макрокосмических романах "Амилек" (1753) и "Гифантия" (1760; переводится как "Гипантия"), и Мари-Анна де Румье (позже мадам Робер), чьи "Путешествия милорда Сетона на планету сентября" ["Путешествия лорда Ситона на семь планет"] (1765-66) описывает путешествие солнечной системы в том виде, в каком ее тогда характеризовали. “Семь планет” Румье являются традиционным дополнением Аристотеля (Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн), хотя аллегорический аппарат романа основан на гелиоцентрической космологии и идеях относительно множественности миров, которые были популяризированы во Франции – в контексте давнего теологического спора - книгой Пьера Бореля "Дискурс нового времени, доказывающий множественность миров" [Новый дискурс, доказывающий множественность миров] (1657) и Бернаром де Фонтенель чрезвычайно популярен Entretiens sur la pluralité des mondes (1686; т.н. Беседы о множественности миров). Румье была представлена в коллекции Гарнье дважды, ее вторым вкладом стала длинная работа "Философский конте, преображающая мифические образы", "Les ondines" [Ундины] (1768).
  
  Самым продаваемым произведением второй половины 18 века во Франции была книга Луи Себастьена Мерсье "Вторая половина четвертого века карантина" [2440 год] (1771; откр. 1774; последующие откр. 1786 и 1799; т.н. "Мемуары 2500 года"), которая была опубликована анонимно, без официальной сертификации, теоретически необходимой для лицензирования ее публикации. Это был первый утопический роман, действие которого происходило в реальном месте будущего, а не в каком-то отдаленном географическом местоположении современности, и он перевел утопическую фантастику в “ухронианский” лад, определив идеальное государство как нечто достижимое в рамках существующего мирового порядка посредством политических действий: объект социального прогресса, а не сравнительный образец.
  
  Хотя L'an deux mille quatre cent quarante не предвидел революции – ее утопический Париж был создан путем постепенных модификаций под руководством просвещенного короля – Мерсье заявил, как только он признал ее авторство в 1791 году, что книга помогла ускорить революцию 1789 года. Возможно, это было преувеличением, но "Вторая половина четвертого века карантина" действительно заложила основу для нового поджанра французской футуристической фантастики. Это широко обсуждается как ключевой текст в долгой теоретической дискуссии о потенциальных масштабах футуристической фантастики, сопоставленной с другим примером в "Романе о будущем" Феликса Бодена (1834). Эти два примера, в свою очередь, породили диалектический аналог в виде скептической сатирической антиутопии Эмиля Сувестра " Le monde tel qu'il sera" (1846; т.н. Мир таким, каким он должен быть), который опроверг предположение о том, что технический и социальный прогресс будут идти рука об руку, предположив вместо этого, что технический прогресс может усилить социальное неравенство и несправедливость.
  
  Хотя использование Мемуаров было запрещено, Гарнье перепечатал одну из ранних книг Мерсье – первый из двух его сборников беллетризованных эссе, Songs et Visions Philosophiques [Философские сны и видения] (1768) – в своей коллекции. Одна из этих историй, краткий очерк ”Новых лун" [News from the Moon], оказалась весьма влиятельной. Хотя это, по сути, простая теологическая фантазия относительно возможной природы загробной жизни, она заботится о том, чтобы перепроектировать загробную жизнь таким образом, чтобы учитывать космос, открытый современной наукой; по сути, она использует вселенную науки как экзистенциальную основу для райского опыта, в то же время отводя ад в какое-то дальнейшее и отдельное измерение. Он также стремится усовершенствовать свой воображаемый метод общения с умершими до состояния, напоминающего лабораторный эксперимент, с использованием луча когерентного света, который предвосхищает изобретение лазера.
  
  Переиздание рассказа Гарнье привлекло внимание двух писателей, которые впоследствии стали важными авторами расширенных философских исследований, прославляющих философию прогресса и открытия современной науки: Николя-Эдме Рестифа де ла Бретонна и Камиля Фламмариона.
  
  В дополнение к своему знаменитому отчету об австралийском декуверте для одного человека-воланта, ou le Dédale Français [Открытие Австралии летающим человеком, или Французским Дедалом] (1878) Рестиф подготовил отчет о космическом путешествии, которым явно обязан Румье, а также Мерсье, в разделе Les posthumes [Посмертная переписка] (написано в 1788-89; опубликовано в 1802). Фламмарион – который начал свою литературную карьеру с рассказа о Множественность обитаемых миров [Множественность обитаемых миров] (1862) и предпринял собственную попытку определить новый литературный жанр в своем скрупулезном сравнительном отчете о воображаемых и мнимых мирах [Реальных и воображаемых мирах] (1864; опыт 1892) – использовал его в качестве модели для самого длинного и наиболее значительного из своих ранних беллетризованных эссе, Lumen (1866-69; перепечатано в Récits de l'infini, 1872; тр. как Истории бесконечности). Таким образом, “Новости с Луны" представляют собой полезную отправную точку для этой образцовой антологии “французских научных романов”.
  
  Прекращение серии переизданий Гарнье стало одним из аспектов значительного перерыва в развитии зарождающегося жанра французской спекулятивной фантастики. Хотя они никогда не исчезали полностью, подобная фантастика не процветала ни при Конвенте, ни во времена Империи, ни на первом этапе Реставрации.
  
  "Дернье человек" Жана-Батиста Кузена де Грейнвиля (1805; известен как "Последний человек") послужил своего рода мостом между Мерсье и Боденом, но это была менее смелая работа в идеологическом плане, в которой была предпринята попытка включить идею и образы технического прогресса в религиозные пророчества об апокалипсисе.
  
  Сатирическая спекулятивная фантастика была включена в художественную литературу французского романтического движения его первым лидером Шарлем Нодье в нескольких фрагментарных утопических романах, включая “Hurlubleu” (1833), но неизменное предпочтение Нодье образам, которые он собрал в своем влиятельном справочнике "Инферналиана" (1822), нашло отражение в работах большинства его последователей. Ventures such as Théophile Gautier’s Les deux étoiles (1848; tr. as The Quartette), в котором описывалась неудачная попытка спасти Наполеона с острова Святой Елены на подводной лодке, и продолжение Виктором Гюго La légende des siècles [Легенда веков] в будущее в “Plein ciel” [Открытое небо] (1859), были редкостью.
  
  Боден и Сувестр опубликовали свои работы в период между июльской революцией 1830 года и следующей попыткой революции 1848 года – в период, когда также был опубликован лунный роман Жака Буше де Кревкера де Перта “Мазулар” (1832) и рождение художественной литературы по альтернативной истории в книге Луи-Наполеона Жоффруа "Наполеон и завоевание мира, 1812-1832" [Наполеон и завоевание мира] (1836; более известен как "Апокриф Наполеона" [An Апокрифический Наполеон]). Это было только после того, как Луи-Наполеон Государственный переворот 1851 года привел к созданию Второй империи, однако эта спекулятивная выдумка возобновила видимость того, что она вот-вот достигнет статуса родовой.
  
  Чарльз Defontenay по повелителя звезд, ОУ пси-де-Кассиопея (1854; тр. как звезда: пси Cassiopeae), в котором подробно рассказывается об истории, политике и культуре на сложной звезды-система, остается изолированной Тур де силу, но карьера Жюля Верна, запущена в следующем десятилетии, является жизненно важным семя-Кристалл, вокруг которого жанр может и не организовывал сам, с существенной помощи от работ Камиль Фламмарион.
  
  Карьера Верна как романиста могла бы сложиться по-другому, если бы он смог опубликовать упражнение в футуристической фантастике, написанное в начале 1860-х годов, но его издатель П.-Дж. Хетцель убедил его отложить его в сторону, и оно было утеряно более чем на столетие, прежде чем вновь всплыло под названием "Париж в XX веке" (1994; т.н. "Париж в 20 веке").). Хетцель убедил Верна расширить жанр приключенческой фантастики, который он разработал в "Семействе на воздушном шаре " (1863; переводится как "Пять недель на воздушном шаре"), подвергая свое спекулятивное воображение строгой дисциплине, которая сильно контрастировала с тактикой вольтеровских сатириков. Верн последовал за этим серией классических экстраординарных путешествий, в том числе Путешествие к центру земли (1863; переводится как Путешествие к центру Земли), "Земля на Луне" (1865; переводится как С Земли на Луну) и "Путешествие в море в су-ле-мер" (1870: переводится как "Двадцать тысяч лье под водой"). Хотя первое начинание Верна в области межпланетной фантастики было расчетливо ограниченным по своему масштабу, "Земля под Луной" придала импульс постепенному совершенствованию сатирической традиции в направлении большего реализма, чему способствовали такие произведения, как "Путешествие на Венеру" Ахилла Эйро [Voyage to Venus], также вышедшее в 1865 году.
  
  Среди современников Верна не было ни одного другого автора с подобным влиянием, а другие авторы популярной фантастики, интересующиеся спекулятивным материалом, были склонны следовать многочисленным прецедентам, в которых такие образы смешивались с совершенно фантастическими материалами, что казалось гораздо менее значительным современным летописцам эволюции более ограниченного вида научной фантастики.
  
  Среди них был Леон Гозлан, чьи "Эмоции Полидора Мараскина" (1856; англ. как "Эмоции Полидора Мараскина", "Человек среди обезьян" и " Остров обезьян") перенесли сатирическую традицию Сирано де Бержерака в область фельетона, а также не менее плодовитый Чарльз Бассет, который использовал псевдонимы Чарльз Ньюилл и Адриан Робер, чтобы отличиться от своего отца с таким же именем, известного драматурга. Коллекция Адриана Робера Фантастические состязания (1867) содержат рассказ о войне раннего будущего “La guerre en 1894” и ироничный рассказ о легендарном изобретателе пороха “Бертольде Шварце", а также медицинскую фантазию “La main embaumée", переведенную здесь как ”Забальзамированная рука".
  
  “Забальзамированная рука” - это, прежде всего, странная повесть, связанная по своему методу и мотивам с современной короткометражной литературой Эркманн-Чатриан, и в ней присутствует мотив, который позже стал основным в фантастике ужасов, дважды использовавшийся таким образом Ги де Мопассаном, прежде чем появиться в многочисленных литературных и кинематографических шокерах 20 века. Однако в этой версии отрубленная рука мстит не за то, что душит свою жертву, а за то, что пишет – в частности, вносит изменения в рецепт, используя знания своего бывшего владельца в химии. В этом отношении это более отчетливо современная история, чем многие ее преемники.
  
  Хотя Вторая империя пришла к бесславному концу в результате осады Парижа, последовавшей за военным поражением пруссаков при Седане в 1870 году, карьера Верна продолжалась без каких-либо существенных перерывов, включая такие умозрительные произведения, как "Путешествие к луне" (1870; т.н. "Вокруг Луны") и заглавную новеллу сборника ""Фантастическая история доктора Окса" (1872; т.н. ""Эксперимент доктора Окса")". Он привлек множество подражателей, как только в 1870-х годах политическая стабильность была восстановлена не только во Франции, но и в Италии, Германии и Великобритании. Его влияние распространилось даже на США, хотя большая часть американской художественной литературы в стиле Верна публиковалась в явно низкопробном издании дешевых “десятицентовых романов" – деградации, поощряемой искажением произведений Верна в отвратительных переводах.
  
  Французский романтизм продолжал процветать во времена Второй империи, но по мере того, как он распространялся на протяжении 1860-1870-х годов, в него постепенно вторгалось сознание собственного упадка, и любовь к витиеватым стилистическим упражнениям, которую демонстрировали многие из его ключевых авторов, стала отличительной чертой того, что Теофиль Готье назвал “декадентским” стилем, назвав Шарля Бодлера его ключевым образцом. Таким образом, параллельно с карьерой Верна процветал совершенно иной вид фантастической литературы, категорически противоположный по своей фундаментальной повествовательной стратегии дисциплине вернианской фантастики.
  
  Стихотворение Стефана Малларме в прозе “Явление будущего” (написано около 1866 года), переведенное здесь как “Явление будущего”, очень хорошо иллюстрирует этот контраст. Это предлагает перспективу будущего, лежащие в основе предположения которого резко контрастируют с философами прогресса, понимающими его как процесс неизбежного вырождения.
  
  Декадентской выдумки, тем не менее, удержать беглеца спекулятивных элементов, которые были показаны в романтической фантастики, как показано в таких пестро саркастический Конте philosophiques , как Жюль Richepin “Ла машине métaphysique,” из своей коллекции Морт bizarres [нелепых смертей] (1877), который здесь переведен как “метафизическую машину.”Подобно “Новостям с Луны”, “Метафизическая машина" использует апологетическую повествовательную стратегию, которая была очень распространена в фантастической литературе 19 века, начиная с ритуального отклонения потенциальных обвинений в безумии. В данном случае объективный повествовательный голос, звучащий в коде рассказа, явно одобряет уступку о том, что рассказчик безумен, и подтверждает вывод о том, что его метафизические спекуляции не следует принимать всерьез, но настоящая суть истории заключается не в самих спекуляциях, а в методичном способе, которым рассказчик проводит эксперимент, чтобы доказать свою гипотезу и получить привилегированный доступ к истине. Как аллегория науки и ее прогресса, история основана на том же мрачном предположении, что и стихотворение Малларме в прозе, но описанная ситуация такова, что “объективный” повествователь не может на самом деле знать, что на самом деле обнаружил экспериментатор, и должна рассматриваться как внутренне ненадежная, точно так же, как автор рукописи.
  
  Многие подражатели Верна стойко придерживались стратегии Хетцеля по созданию серьезных отчетов об исследовательских проектах. Некоторые из них, включая Андре Лори, Жоржа ле Фора, Луи Буссенара и Поля д'Ивуара, выпустили аналогичную серию романов. Однако соблазн вновь привнести элемент сатиры был непреодолим для юмориста и иллюстратора Альберта Робиды, который начал свою литературную карьеру с длинного фельетона, повествующего о Экстраординарные путешествия Сатурнина Фарандуля на 5 или 6 вечеринках мира и для тех, кто платит за связь и меня не касается М. Жюль Верн [Очень экстраординарные путешествия Сатурнина Фарандуля по пяти или шести континентам мира и во всех странах, известных – и даже неизвестных - месье Жюлю Верну] (1879). Первая часть сериала, действие которого происходит в Океании [в Океании], называется “Король певцов”, что здесь переводится как “Король обезьян” – история, которая в такой же степени обязана богато иллюстрированным версиям "Эмоций Полидора Мараскина" Гозлана , как и "Полидора Мараскина" Верна Vingt mille lieues sous les mers and L’île mystérieuse (1874).
  
  Робида впоследствии стал писателем со значительно большим творческим диапазоном, чем Верн, придерживаясь традиций футуристической фантастики в таких ключевых произведениях, как Le vingtième siècle (1882; переводится как Двадцатый век) и живописный La guerre au vingtième siècle (1883; опыт 1887; переводится как Война в двадцатом веке), хотя его легкий подход и репутация карикатуриста подрывали оценку его умозрительного блеска.
  
  “Король обезьян” - это бесстыдная комедия, включающая несколько эпизодов, которые истолковывают "Ночь мертвых" как современную версию рассказа Галланда о приключениях Синдбада, но за комедией скрывается прямое противоречие центральному аллегорическому утверждению "Эмоций Полидора Мараскина". Как отчет о политике империализма и отношении европейцев к другим расам, этот фарсовый юмор смягчает некоторую серьезную критику, точно так же, как автор позже сделал в своем решительно пацифистском отчете о Войне во время Второй мировой.
  
  Хотя Наполеон никогда не упоминается в тексте “Короля обезьян”, завоевание Сатурнином Фарандулем Австралии перекликается с завоеваниями императора и пародирует их аспекты – то, что все еще требовало значительных дипломатических усилий, даже когда Наполеон III был свергнут с поста правителя Франции на несколько лет. В наши дни, конечно, читатель с гораздо большей вероятностью найдет тщательно продуманные параллели между ранними этапами жизни Фарандул и карьерой одного из великих героев популярной художественной литературы 20 века, ’Тарзана из племени обезьян" Эдгара Райса Берроуза, хотя маловероятно, что Берроуз знал о прецеденте.
  
  К 1880-м годам спекулятивная художественная литература начала быстро развиваться в других частях Европы, и влияние начало проникать как во Францию, так и за ее пределы, но разнообразие французской спекулятивной художественной литературы в тот период оставалось прочно укоренившимся в местной традиции, и ее авторы продолжали создавать множество оригинальных и новаторских работ. Убедительные примеры, представленные Фламмарионом– чья карьера также продолжала процветать после 1870 года, когда он стал самым значительным популяризатором науки во Франции, также вызвали остроумные отклики. Составляющие Lumen спровоцировал три сатирических авантюры юмориста Эжена Мутона, вошедших в сборник "Фантазии" (1883). Один из них, “L'historioscope”, переводится здесь как “Историоскоп”. Двумя другими были “Происхождение жизни” и “Конец света”.
  
  Как и “Король обезьян”, "Историоскоп” – чистая комедия - и идет даже дальше, чем “Новости с Луны” и “Метафизическая машина” в расчетливом использовании безумного рассказчика, - но, как и в новелле Робиды, в предлагаемом им рассказе об уроках, которые можно извлечь при использовании устройства, способного видеть сквозь время, высказываются серьезные соображения в подходящей лукавой манере. Философские темы рассказа были подхвачены многочисленными научно-фантастическими рассказами 20-го века, включая классическую черную комедию Т. Л. Шерреда “E за усилия", и к ним все еще возвращались в конце века в ”Артуре К.". "Свет иных дней" Кларка и Стивена Бакстера.
  
  Расширяющийся жанр французского научного романа начал привлекать внимание авторитетных писателей, многие из которых увлекались им. Среди них был бельгийский писатель Джордж Экхуд, в чей сборник "Кермесес" (1884) вошла замечательная моральная фантазия “Сердце Тони Ванделя”, что здесь переводится как “Сердце Тони Ванделя”, в которой прогресс медицинской науки рассматривается крайне скептически. Социалистически настроенный Экхуд откланялся, чтобы задаться вопросом, могут ли такие потенциальные технологии, как трансплантация сердца, позволить богатым вампирически паразитировать на бедных способами, которые Карл Маркс и представить себе не мог. Эта история тоже комедия, но ее юмор гораздо мрачнее, чем у Робиды или Мутона, возвращаясь к едкой резкости вольтеровской сатиры
  
  Ги де Мопассан, выдающийся французский писатель-новеллист своей, по общему признанию, короткой эпохи, прославился как натуралист благодаря тому, что стал пионером в разработке анекдотических историй из жизни и расчетливо сдержанных contes cruels, которые помогли определить повествовательный метод современного рассказа, но диапазон его творчества простирался гораздо дальше. Его самым известным союзом со спекулятивными мотивами был “Ле Хорла” (1887), двусмысленный рассказ, расстроенный рассказчик которого убеждается, что его мучает невидимое существо, которое, должно быть, прибыло из Бразилии на проходящем корабле, и что его вид, возможно, находится в процессе вытеснения человечества в борьбе за господство над Землей. В том же году он выпустил книгу “Марсианский человек”, переведенную здесь как “Марсианское человечество”, которая дополнила рассуждения Фламмариона – наиболее тщательно беллетризованные в "Урании" (1889) – о формах, которые могла принять марсианская жизнь, приспосабливаясь к физическим условиям поверхности планеты.
  
  Хотя в нем все еще звучит отголосок апологетической формулы, использованной Мерсье, Ришпеном и Мутоном, которую автор довел до своего рода совершенства в “Ле Хорле“, ”Марсианское человечество" – это фундаментально серьезная история, которая готова серьезно отнестись к своей центральной гипотезе, а все научные данные, которые она цитирует, в то время считались точными. Его предположение о том, что Марс может быть теплым миром, несмотря на его удаленность от Солнца, в силу влияния парникового эффекта, оказалось совершенно неверным, но лежащая в его основе логика заслуживает некоторого уважения. Рассказ о кратком знакомстве с инопланетной жизнью – поразительно похожий на современные сообщения о наблюдениях НЛО – несет в себе тонкую нотку экзотической остроты, которая должна была стать одним из лейтмотивов научной фантастики 20 века.
  
  Последнее произведение, включенное в перевод, “Красный треугольник” Фернана Ноата (1902), появилось в самом успешном из нескольких журналов вернианской художественной литературы, Journal des Voyages (1875-1949) – периодическом издании, которое ранее предлагало полезные издательские возможности многим писателям, ставшим специалистами в этом жанре, включая Буссенара, д'Ивуа, Рене Тевенена и Жюля Лермина.
  
  “Красный треугольник” сохраняет лишь слабый намек на стандартную апологетическую повествовательную стратегию в заключительном комментарии рассказчика, и его автор экстраполирует творческие амбиции, которые Верн кратко продемонстрировал в " Путешествии по центру земли", прежде чем приглушил их, чтобы соответствовать стандартам изобретательной дипломатии Хетцеля, чтобы перенести готическую историю ужасов в современный вид. История представляет собой бесстыдный шок, который должен был быть тщательно разработан в 20 веке, и она представляет собой раннюю иллюстрацию неизбежного воздействия “мелодраматической инфляции” на жанр, зависящий от способности его идей вызывать волнение.
  
  
  
  Я надеюсь, что эта антология станет первой из серии сэмплов, последующие тома которой будут дополнительно иллюстрировать темы и методы, типичные для французского научного романа, а также прославлять его особые взгляды и вести хронику его ранней эволюции.
  
  Многие из наиболее значительных писателей конца 19-го и начала 20-го века в этом жанре умерли в конце 1930-х-начале 1940-х годов, поэтому работы таких ключевых авторов, как Морис Ренар, Дж. Х. Росни Айне, Тео Варле, Гюстав ле Руж, Андре Куврер и Эдмон Харокур, перейдут в общественное достояние в следующем десятилетии, таким образом, став доступными для перевода. Поэтому я надеюсь, что смогу перевести на английский язык множество образцовых романов, а также еще больше коротких рассказов.
  
  
  
  Брайан Стейблфорд
  
  
  
  Луи-Себастьен Мерсье: Новости с Луны
  
  (1768)
  
  
  
  
  
  Рассказ, который я пишу, совершенно правдив, хотя читатель может посчитать меня сумасшедшим. Поверьте мне, если хотите; я не стану приводить доказательств для недоверчивых. Давайте начнем.
  
  У меня был друг: хороший человек, которого все называли бесценным, но с которым мало кто был близко знаком. Дружба - это дерево, которое не может пустить корни в плохой почве; ей требуются повседневные добродетели, чтобы приносить хорошие плоды, а моральные недостатки обычно приводят к ее увяданию. Двое мужчин, которые не уважают друг друга, редко симпатизируют друг другу; чтобы быть друзьями, они должны уметь доверять друг другу, и они должны заслужить право говорить откровенно друг с другом, неоднократно доказывая, что достойны доверия. Давайте вернемся к моему другу.
  
  Мы познакомились в среднем возрасте; мы не раз помогали друг другу переживать неловкие кризисы. Наши характеры не были идеально созвучны, но дружелюбие и терпимость преодолели пропасть. Решив придерживаться аналогичного курса до конца наших дней, мы поселились в одном доме. Я провел свои самые счастливые годы в его приятной компании. Его смерть оставила меня в одиночестве, я до сих пор терзаюсь сожалениями, но я продолжал жить под той же крышей.
  
  Обычно мы не любим, когда наши мысли зацикливаются на тех, чья потеря огорчает нас, но для меня это было единственным утешением. Всегда в одиночестве, мысленно возвращаясь к местам, которые мы открыли с моим другом, я постоянно вспоминал наши самые интересные беседы. Воспоминания так живо всплыли в моей памяти, что иногда я мог наслаждаться его воображаемым обществом.
  
  Все те, кто имеет привычку размышлять, по опыту знают, насколько благоприятен для медитации ясный вечерний лунный свет. Однажды поздно ночью, когда небесное тело, о котором идет речь, было полным, я задержался в саду, постоянно думая о той, которую потерял, когда внезапно мое зрение привлекла яркая светящаяся точка. Казалось, что она остается передо мной, куда бы я ни повернулся. В конце концов я остановился, посмотрел прямо на нее и рассмотрел повнимательнее. Я понял, что сияющая точка была наконечником светящейся стрелы, начертанной на земле, и что стрела была необъятно вытянутым лучом, исходящим прямо от Луны.
  
  Пораженный этим явлением, я стал более внимательным. Когда я приблизился к нему, светящаяся точка удалилась, словно указывая мне путь. Когда я последовал за ней, она остановилась на недавно побеленной стене, где я увидел, как на ней начертаны видимые буквы, и я прочитал:
  
  Это я! Не бойся! Это твой друг. Я живу на звезде, которая освещает твой путь. Я вижу тебя. Я долго искал способ написать тебе, и я нашел его. Приготовь набор деревянных досок, чтобы мне было легче начертить на них все, что я должен тебе сказать. Возвращайся на то же место завтра; сегодня вечером уже слишком поздно – звезда поворачивается, моя линия больше не прямая, и это так...
  
  Огненная точка внезапно исчезла.
  
  Это чудесное явление повергло меня в полное замешательство. Я долго оставался неподвижным, мои глаза смотрели то на Луну, то на стену. Мой разум был так взволнован, что я провел остаток ночи, не в силах сомкнуть глаз. На следующий день я приготовил большое количество досок, которые сам разложил на том месте, где с нетерпением ожидал возвращения ночи.
  
  Никогда еще Солнце, казалось, не садилось так медленно. Луна, наконец, показала свой сияющий диск, но вокруг нее собралось так много облаков, что оно было скрыто непроницаемой пеленой. Утомленный напрасным ожиданием и совершенно не выспавшийся предыдущей ночью, я, к моему большому сожалению, не смог удержаться от того, чтобы не заснуть.
  
  Когда я проснулся, я увидел чистое и безмятежное небо, на котором Луна была уже близко к горизонту. Мои глаза сразу же обратились к моим доскам, и я обнаружил на них следующее:
  
  Ты спишь, мой друг. Это навязчивая идея, которой подвержены существа твоего мира; когда ты проснешься, ты увидишь это доказательство того, что я думаю о тебе. Я хочу раскрыть тебе секреты, в которые до меня не проникал ни один живой человек. Ты помнишь тот момент, когда я умерла у тебя на руках? Что ж, для меня это было далеко не так больно, как ты предполагал.
  
  Нет, смерть - это не то, что себе представляют; у живых представление о ней ложное и пугающее. Ее конвульсии, столь пугающие зрителя, для умирающего являются мягким погружением в сон. Мрачные церемонии, которыми окружают труп, увековечивают ужас, но смерть - это не то, что представляет боязливое воображение.
  
  Когда я почувствовал, что биение моего сердца остановилось, я обнаружил, что наделен способностью входить в более прочные тела, плотность которых не могла помешать моему возвышению. Вся материя казалась мне пористой, как решето, и моя воля взяла под контроль мое вознесение. Я мог перенестись в любое место, какое пожелаю, преодолевая огромные расстояния без труда и страха.
  
  Чем больше я проецировал себя, тем больше чувствовал, как пламя жизни придает мне сил и активизирует меня. Мое понимание, память и воображение прояснялись с новой ясностью. Когда я поднимался ввысь, я мог так же быстро опускаться к любому объекту, до которого хотел дотянуться; крылья птицы - неадекватная аналогия для свободного движения, на которое теперь была в высшей степени способна каждая частичка моего существа.
  
  Что порадовало меня больше всего, так это то, что множество идей, которые я никогда раньше не рассматривал, стали мне знакомы. Развитый интеллект немедленно позволил мне постичь все чудеса творения, но то, что принесло в мое существо сладчайший восторг, было то, что я заново открыл для себя всех тех, кого я любил. Наши души мгновенно соединились, и восхитительное чувство неразрывно связало нас.
  
  Наше блаженство заключается в неиссякаемом и постоянно удовлетворяемом любопытстве. С каждым днем мы узнаем все больше и никогда не устаем от опасений. Наука, неопределенная на Земле, подтверждается здесь самыми ясными доказательствами. Нет объекта, на который наши глаза не могли бы легко проникнуть; мы видим так глубоко на расстоянии, что в этот момент я даже могу прочитать слова, которые пишу. Я могу изгибать лучи света по своей воле, делая из них карандаши, которые я затачиваю по своему вкусу, и таким образом я могу выгравировать свои мысли в самых глубоких областях неба и коснуться границ вселенной.
  
  Таким образом, Творец дал глазу привилегию достигать самого отдаленного земного шара, соизволил предоставить мысли возможность проявлять себя в каждой системе, населенной разумными существами. Я общаюсь с теми, чьими трудами я восхищался; расстояние не является препятствием для быстрого полета идей, а печать - всего лишь грубая имитация того привилегированного искусства, с помощью которого обитатели небесных сфер передают свои мысли.
  
  Я спустился на Луну, чтобы выбрать ее самый нежный луч на благо ваших слабых век; ваши глаза были бы ослеплены более ярким лучом. Я вернусь завтра, если на нашем пути не будет облаков и если у меня все еще будет разрешение открыть вам странные истины подлунного мира.
  
  Вижу эти последние слова. Я взяла кусок мела в дрожащую руку и написала на доске:
  
  Друг мой, возможно ли, что ты на Луне и что твое зрение может проникать так далеко? Ты можешь прочитать эти слова?
  
  Да, отлично. Нет необходимости писать такими большими буквами. Пишите быстро и легко, своей рукой.
  
  О, сколько вопросов я должен задать вам! Итак, действительно, в сияющих сферах, которые я наблюдаю в небе, воссоединятся все расы человечества, жившие на Земле. Скажи мне, будут ли злые и добрые смешаны без различия? Это первая и самая важная вещь, которую я хочу знать.
  
  Каждому взгляду будут открыты самые тайные поступки прошлой жизни; вся история нашей жизни написана на наших лицах в понятной для всех манере. Нечестивые вынуждены обнаруживать свою собственную порочность; именно видя друг друга и то, кто они такие, они сами приходят в ужас. Эта постоянная демонстрация внушает им глубокое раскаяние, которое является их пыткой, и они пытаются стереть те беззаконные персонажи, которые их мучают. Совершая добрые дела, они могут удалить черный отпечаток, который их уродует; необходимо, чтобы на них не было пятна бесчестия, чтобы общаться с существами, которым чуждо всякое уродство.
  
  Если те, кто почернел от многочисленных пороков, задают вопросы тем, кто сияет светом, они не получают ответа; они наказываются презрением, и они чувствуют дистанцию, которая отделяет их от детей божественности. Потрясенные своим унижением, они стремятся избежать его, ибо записи об их грехах передаются из уст в уста, и они снова слышат все проклятия, обрушенные на них на Земле, где память о них вызывает ужас. Всякий раз, когда они надеются насладиться несколькими минутами спокойствия, слабый голос, обвиняющий их, становится громоподобным, привлекая их внимание, и это обвинение разносится по всем мирам космоса. Раздавленная тяжестью их стыда, совесть становится кинжалом, который постоянно колет их: они убегают, но они обнажены для любого взгляда; они прячутся за необитаемыми мирами, в одиночестве, но ангелы света взывают к ним, когда они проходят мимо: “Я вижу тебя и все твои беззакония”.
  
  Поскольку чувство справедливости среди нас стоит выше всего остального, наша жалость должна быть отброшена в сторону. Мы чувствуем в себе необходимость порядка, который управляет нами. Каждый искупает свои грехи соответствующим позором; никто не жалуется на его масштабы, потому что справедливо понести справедливое наказание.
  
  Учитывая вашу манеру говорить и то, что я знаю о вас, мне кажется, вам не следует быть слишком недовольным своей участью.
  
  Это правда; мне повезло не быть среди тех, кто страдает больше всех, хотя я еще не достиг звания самого счастливого.
  
  Что же тогда составляет ваше удовольствие и вашу боль?
  
  Вряд ли я смогу объяснить вам все это. Ваши радостные эмоции настолько слабы и столь кратковременны, что их нельзя сравнить с восторгом, который испытываешь здесь при воспоминании о сделанном добре. Мы также наслаждаемся дружбой и любовью, степень которой может только возрастать все больше и больше. Достойные существа очень похожи друг на друга и образуют восхитительное общество. Те, кто не создан для того, чтобы фигурировать в них, исключаются.
  
  Неужели они должны вечно оставаться в таком жалком состоянии, без надежды на освобождение?
  
  Ничто во втором мире не вечно; все временно, как и в вашем. Те, кто достигает преклонного возраста, испытывают сильное желание подняться в другую сферу; лелеять такие идеи - большое удовольствие. Друзья и родители понимают чувственность, связанную с продвижением в изучении творения, с дальнейшим восхождением, вплоть до их Автора.
  
  Смерть для вас страшна; здесь ее ждут с нетерпением и празднуют радостными криками. Мы осознаем славное предназначение и будущее человечества, созерцаем всех проходящих существ и происходящие события; для нас это зрелище, которое дополняет сумму наших знаний. Короче говоря, чем лучше человек жил на Земле, тем меньше он страдает здесь и тем больше удовольствия получает, отправляясь дальше. Нам кажется, что те, у кого на крыльях остаются различные отвратительные пятна, сбиваются с пути и таким образом исчезают из поля нашего зрения. Я не могу сказать, куда направляются эти и подобные им.
  
  Но ты заставляешь меня завидовать мертвым–Я хотел бы умереть сейчас, чтобы иметь уникальное удовольствие быть с тобой. Допустимо ли сокращать срок своего изгнания?
  
  Нет, воздержитесь от самоубийства; это позорное пятно, которое вы не сможете стереть еще очень долгое время. Тот, кто прожил совсем немного, имеет меньшее значение, чем тот, кто долгое время нес бремя жизни; те, кто пожертвовал собой ради действительно благого дела, - единственные, кому даровано разрешение по количеству прожитых лет.
  
  Что же тогда происходит с младенцами, которые часто умирают вскоре после рождения и уходят из жизни, так и не узнав ничего о добре и зле?
  
  Здесь у них есть возможность использовать свой интеллект. Они привязываются к своим родителям, и мать заново находит сына, которого, как она считала, потеряла навсегда. Узы крови и привязанности не разорваны; души, созданные для жизни, тесно сближаются. В общем, здесь безраздельно царит любовь, и царит без ревности.
  
  Это потому, что у нас здесь, внизу, нет ничего, кроме инстинкта, тогда как любовь в вашем мире - это чувство?
  
  Я сказал все, что нужно было сказать, чтобы показать вам, что здесь господствует любовь во всей ее силе и чистоте. Нет необходимости добавлять к этим словам: все, что является любящим, добродетельно.
  
  Адриан Роберт: Забальзамированная рука
  
  (1867)
  
  
  
  
  
  I. Пустая комната
  
  
  
  На первом этаже дома № 16 по Рапенбургерштрассе, в районе G3 Амстердама, есть большая квадратная комната. Яркий огонь, пылающий в камине, освещает обращенные друг к другу стороны различных предметов мебели: книжный шкаф из резного дуба; стол со спиральными ножками, покрытый красной бархатной скатертью, заваленный книгами и бумагами; тяжелые дубовые кресла, обшитые медными гвоздями; и между двумя дверями, скрытыми занавесками, украшенными изображениями истории о Самсоне, портрет пешего мужчины в великолепной резной позолоченной раме.
  
  Над столом, который занимает центр комнаты, раскинула свои ветви огромная латунная люстра, на которой горят 30 свечей из красного воска. В полутемном углу слышно монотонное тиканье часов; их механизм сработал в этот самый момент, как колесцовый замок в аркебуза,1 объявляет о наступлении часа, который в остальном остается необоснованным.
  
  Стрелки показывают полночь.
  
  Пламя в камине дает достаточно света, чтобы мы могли составить более подробную опись упомянутых нами предметов. Давайте начнем с портрета.
  
  Человеку, которого он представляет, от 45 до 50 лет. Черты его лица одновременно волевые и красивые; прямой нос и выступающий подбородок свидетельствуют о сильной воле, в то время как золотисто-карие глаза сияют тем восхитительно откровенным взглядом, который можно увидеть на портретах Рембрандта. Чисто выбритое лицо и ослепительно бледные руки очень четко выделяются на фоне черной одежды и мрачно-коричневого фона. Правая рука аккуратной и благородной формы держит хирургический инструмент, напоминающий скальпель, а на безымянном пальце - крупный бриллиант, оправленный в кольцо из фиолетовой эмали. Этот портрет, написанный одним из голландских мастеров, имеет следующее посвящение под подписью: Моему самому прославленному другу, доктору Виллему Ван Бейрену, Амстердам, 1860 год.
  
  Книги, расставленные на полках книжного шкафа, по большей части представляют собой труды по науке и медицине. Четыре тома о болезнях сердца и один трактат по ангиологии 2 носят имя Виллема Ван Бейрена. Еще один набор полок, расположенных ярусами, отбрасывает металлические отблески всех цветов радуги. Здесь представлена коллекция самых красивых чучел птиц из голландских колоний: миниатюрные попугаи из Гайаны, колибри с Явы и Суматры, Целебесских островов и Борнео, мухоловки с индонезийского архипелага, Молуккских островов и Тимора. Большой микроскоп Оберхаузера, установленный в ящике из красного дерева, стоит на средней полке этого прибора. Нижнюю полку занимают хирургические инструменты в футлярах из сафьяновой кожи с серебряными заглушками и несколько фармацевтических флаконов.
  
  Стол, как мы уже отмечали, завален книгами и бумагами. Два предмета, расположенные справа и слева, как если бы они были парой, привлекают дополнительное внимание. Один из них похож на маленький письменный стол из черного дерева с глазурованной крышкой, на которой лежит большая золотая медаль с четырьмя лентами: прусский орден "За заслуги", орден Святых Маврикия и Лазаря, Дубовая гроздь и орден Леопольда. Латинская надпись на медали гласит, что она вручена доктору Ван Бейрену Обществом Феликс Меритис за самоотверженность и талант, которые он проявил во время эпидемии брюшного тифа. Другая, заключенная в стеклянный купол, представляет собой мужскую руку: забальзамированную кисть. Она расположена ладонью вниз, длинные тонкие пальцы слегка согнуты и лежат на красной бархатной подушечке. Разрезанное запястье скрыто манжетой из кружева и черного шелка.
  
  Эта розовая рука, под кожей которой просвечивает кружево голубоватых вен, кажется настолько гибкой и живой в своей неподвижности, что можно было бы почти усомниться в том, что это анатомический образец, если бы не легкий фиолетовый оттенок у основания каждого ногтя, указывающий на ее болезненное состояние. На безымянном пальце у него эмалевое кольцо с бриллиантом: то самое кольцо, которое изображено на портрете. Сравнивая руку, покоящуюся под стеклянным куполом, с той, которая, кажется, появляется из холста, сразу понимаешь, что первая послужила художнику моделью. Однако странная вещь: в отрубленной руке больше жизни, чем в руке на портрете, которая безвольно свисает, бледная, как свечной воск.
  
  Письма и конверты разбросаны по скатерти – конверты и письма со следующим адресом: Доктор Йохан Миревельд, Рапенбургерштраат, 16, G3, Амстердам. На красной кожаной промокательной бумаге и печати, установленной на бюро, выгравированы инициалы Дж. М.
  
  Эта прекрасная комната является кабинетом доктора Йохана Миревельда, зятя покойного и сильно оплакиваемого Виллема Ван Бейрена, который умер 18 месяцев назад.
  
  
  
  II. Которая выводит на сцену больше людей со всего мира,
  
  и предусматривает небольшое действие.
  
  
  
  В мире существуют определенные древние предрассудки, высеченные на камне, которые бессильны разрушить время и человеческий разум. Веками мы привыкли думать о голландцах как о китайцах, доведенных до совершенства, которые половину жизни вытирают пыль в своих домах сверху донизу, а другую половину поливают клумбы с тюльпанами.
  
  Попросите художника нарисовать для вас голландца; можно смело держать пари, что 80 из 100 нарисуют дородного джентльмена, сидящего в кресле с длинной глиняной трубкой в одной руке, а другой обхватив кружку пива или бутылку шнапса. Если у вашего артиста есть чувство юмора, он натянет паутину между трубкой и рукой парня. Если вы обратитесь к писателю за портретом, написанным пером, он скажет: вот толстый мужчина с желтоватыми волосами, самодовольным и свирепым лицом и блестящими часами в жилетном кармане; каждое утро он заводится как часы; при последнем повороте ключа его ноги начинают двигаться и спокойно следуют своим привычным маршрутом на Фондовую биржу, в таверну, затем вечером в свой клуб, пока он не чувствует, что его пружина почти снова сжалась.
  
  Было бы тщеславно и претенциозно думать, что мы могли бы оспорить это огромное и болезненное оскорбление, поэтому мы не будем пытаться. Вместо этого мы смиренно просим вас позволить нам представить вам, в качестве двух исключений из правил, двух центральных персонажей этой истории, доктора Йохана Миревельда и его молодую жену Андрин: двух разных людей из плоти и крови, но, к сожалению, у них только одно сердце.
  
  
  
  Прошло уже два года с тех пор, как Виллем Ван Бейрен отдал свою дочь Йохану, своему ученику и другу.
  
  Двое молодых людей обожали друг друга, и добрый доктор, выделив Андрине приданое в 100 000 флоринов и передав половину своих пациентов на попечение своего зятя, думал, что обеспечил их будущее счастье. Вспыльчивый характер Йохана вызывал у него некоторое беспокойство, но он надеялся, что ангельская мягкость Андрин и спокойно размышляющий темперамент обеспечат достаточную уравновешивающую силу. К сожалению, эта надежда не оправдалась.
  
  К тому времени, как Йохан был женат год, он вошел в общество игроков и распутников, чье поведение стало скандалом Амстердама. Почти всегда находясь вдали от дома, он терял своих пациентов и грубо отвечал на мольбы жены и мудрые советы тестя, который к тому времени понял, что болезнь неизлечима.
  
  Андрин уже выплатила карточные и другие долги на сумму более 30 000 флоринов и была бы полностью разорена, если бы Ван Бейрен, предупрежденный ростовщиками, у которых Йохан занял под залог наследства своей жены, не убедил ее, что она становится соучастницей разорения своего мужа.
  
  До замужества у Андрин иногда были проблемы с сердцем, но поскольку болезнь была чисто нервной, Ван Бейрен никогда особо не беспокоился по этому поводу. Однако после замужества страдания, которые она заставляла себя скрывать, подорвали ее и возобновили проблему; на этот раз болезнь приняла более тревожный характер.
  
  Друзья Ван Бейрена, возмущенные поведением его зятя, посоветовали ему заставить дочь развестись, но доктор покачал головой и сказал: “Забыть можно только мертвых. Она все еще любит его и все еще надеется. Увы, ничего не поделаешь.”
  
  Однажды Ван Бейрен уехал в Гаагу, вызванный величайшей семьей Голландии для проведения сложной операции. Он не должен был отсутствовать больше недели. В течение своей карьеры хирурга он часто оставлял свою дочь, которую вызывали на консультации его коллеги в Голландии и Бельгии, но на этот раз их расставание было напряженным. Крупные слезы потекли из глаз Ван Бейрена, когда он в последний раз прижался губами к белокурой головке своего ребенка. У них обоих было предчувствие, что они больше не увидят друг друга в этом мире.
  
  На следующий день после своего прибытия в Гаагу Ван Бейрена охватил сильный приступ лихорадки, и два дня спустя он был на смертном одре.
  
  Когда приближался момент смерти, он сказал двум королевским врачам, сидевшим у его постели, с душераздирающей улыбкой: “Пагубная лихорадка прогрессирует так быстро, что врачи не всегда успевают за ней. Я потерян, друзья мои, и в отчаянии. У моей дочери больше нет никого, кроме меня, кто мог бы любить и утешать ее, но я все еще могу сделать немного добра на этой Земле. Бог дал мне время привести свои дела в порядок, и я благодарен за это... Остается только исполнять Его волю.
  
  “Доктор Нетчер, я назначил вас исполнителем моей воли; что касается вас, мой хороший друг Деккер, я хочу попросить вас об одолжении иного рода. Я хочу, чтобы вы перерезали мне правое запястье через 24 часа после моей смерти и забальзамировали мою руку, которая будет положена на мой рабочий стол в моем доме в Амстердаме. При приготовлении этого анатомического образца вы должны использовать хлорид цинка, а не какое-либо другое химическое соединение. Мое бриллиантовое кольцо, подарок короля, должно оставаться там, где оно есть, на пальце моей забальзамированной руки ”.
  
  В своем завещании Ван Бейрен оставил своему зятю сумму в 45 000 флоринов, чтобы расплатиться с долгами, а оставшуюся часть своего состояния оставил дочери.
  
  Известие о внезапной смерти доктора Виллема Ван Бейрена вызвало у Андрин такую глубокую печаль, что какое-то время казалось, что она не заставит себя долго ждать и последует за ним в могилу; но Йохан, на которого это событие произвело глубокое впечатление, очень хорошо заботился о ней. Тем временем он так искренне раскаялся в своем прошлом поведении, что божественный бальзам надежды мало-помалу вернулся к ней.
  
  На деньги, оставленные ему тестем, Йохан расплатился со своими самыми нетерпеливыми кредиторами и попытался возобновить работу, но доверия к его способностям больше не было, и он обрел лишь скудную клиентуру, которая не могла восстановить его репутацию или состояние. Под дурным влиянием старого мошенника, содержавшего аптеку, у которого он покупал различные эмпирические средства, он постепенно опустился до низших форм шарлатанства. Одно предприятие, которое принесло ему 1000 флоринов за несколько дней, побудило его пойти этим курсом. Поскольку аптекарь Якоб Рюйш был очень умным человеком, их торговля порошками, микстурами и пилюлями приносила им значительную выгоду.
  
  Примерно в это же время французская певица прибыла в Амстердам с концертами. Ее окрестили Мариетт Мишель – скудоумное имя, которое она переделала на итальянский, чтобы внушить больше доверия дилетантам. Синьора Мариетта Микелли была высокой и стройной брюнеткой, обладавшей изящной и довольно выдающейся внешностью. У нее был всего лишь тонкий и довольно высокий голос, но она с таким прекрасным апломбом рассказывала о своих триумфах в других странах и относилась к директорам театров и концертов, которые ее наняли, приняв ее обманчивые заявления на веру, с такой величественной снисходительностью, что к ней относились как к звезде первой величины, пока вечером она не убила французского романса или одной из канцонетт маэстро Верди.
  
  В силу особого разрешения ее неудачи не вызвали бури. Она так скромно представала перед публикой, так идеально имитируя внезапное недомогание, что наименее терпимые зрители приняли ее оправдания. Уходя, они сказали: “Бедная девочка очень хрупкая; усталость, вызванная путешествием и многочисленными выступлениями, привела к тому, что она частично потеряла голос”. Путешествия, которые воспитывают молодежь, дали синьоре Мариетте Микелли такое хорошее образование, что она могла бы руководить школой обмана и составить достойную партию Принципу Макиавелли.
  
  Вызванный на консультацию к этой кочевой диве, у которой случился сильный нервный срыв в конце одного музыкального вечера, на котором публика проявила немного больше суровости, чем обычно, Йохан Миревельд внезапно воспылал горячей страстью к своей новой клиентке. Со своей стороны, ла Микелли обратила внимание, что у ее молодого врача были большие карие глаза, полные огня, и восхитительная копна черных волос с легким голубоватым отливом. Однако, поскольку эти материальные ценности были для нее второстепенным вопросом, она немедленно поручила своей горничной навести справки о финансовом положении своего нового поклонника. Подробный отчет, который был доставлен ей на следующий день, как только она встала, погрузил ее на два часа в экстатическое созерцание.
  
  Пункт номер один в заметках детектива раскрывал, что красавчик Йохан Миревельд был неисправимым игроком, способным разориться за одну ночь, в то время как пункт 15 – очень четкий пункт - объявлял, что его молодая жена Андрин стала жертвой серьезного сердечного заболевания, чьи недуги, усугубленные бытовыми трудностями, усугублялись с каждым днем. Она может умереть в любой момент, сраженная каким-нибудь сильным чувством или непредвиденным моральным потрясением. Наследница значительного состояния, она оставит своему мужу более 500 000 флоринов. В заключительной статье под номером 18 утверждалось, что Йохан, выдававший себя за человека с железной волей, напротив, обладал чрезвычайно слабым характером. Нужно было только знать, как взять над ним верх, чтобы немедленно установить полный контроль над его разумом.
  
  Мариетте Микелли не нужно было знать больше, чтобы сформулировать свой план кампании. Твердо решив пока не оказывать Йохану компрометирующих услуг, она, тем не менее, позволяла ему каждый день выражать ей свое почтение. Разыгрывая невинность, она настолько полностью завладела его сердцем и душой в сетях своей паутины, что превратила его в одного из тех ошеломленных безумцев, у которых в голове только одна мысль, и их постепенно съедают безжалостные стервятники желания и ревности.
  
  Чего она хотела? Чего она ожидала? Он не мог понять ее, потому что она постоянно была в вопиющем противоречии с самой собой. Время от времени она страстно хватала его за руку с теплым и приветливым выражением лица; затем снова отталкивала ее, словно с отвращением, или умоляла его вернуться к жене и позволить ей уехать во Францию. Она часто говорила об ангельской красоте Андрин с яростной ревностью, выдававшей любовь, которую она была полна решимости отрицать, – но она категорически запретила Йохану раскрывать секрет их платонической привязанности, о которой Андрин всегда оставалась в неведении.
  
  В конце концов, в тенях разума Йохана забрезжил свет. Мариетта любила его, но не хотела любви, которой нужно было делиться. Андрин, его законная жена, стояла между ними, как призрак.
  
  Развод был немыслим; это погубило бы его. Еще одна мысль мелькнула в его лихорадочном мозгу, но он с ужасом отбросил ее.
  
  
  
  
  
  III. Магическое притяжение
  
  
  
  Андрин Миревельд была блондинкой: чистой, серебристой блондинкой Нидерландов. У нее были мягкие, неописуемо милые голубые глаза с длинными каштановыми ресницами, которые отбрасывали бархатную тень на ее нежные розовые щеки. Ее овальное лицо со слегка квадратным подбородком, волнистые от природы волосы, тонкие заостренные руки и спокойное и нежное выражение ее черт всегда заставляли художников и туристов, случайно увидевших ее, вздрагивать от удивления. Они говорили: “Мы где-то раньше видели это нежное лицо и эти красивые руки” – и, покопавшись в своих воспоминаниях, открывали секрет поразившего их сходства: Андрин была живым образом Девы Марии на картинах Ганса Мемлинга.
  
  Теперь, когда Йохан проводил все свое время в будуаре певицы, Андрин очень редко куда-либо выходила. Старому Джетье, который воспитал ее, приходилось время от времени заставлять ее гулять по Восточной дамбе. Когда ходьба утомила ее, она присела возле шлюзовых ворот Остердоксдейка - и там, обхватив голову руками, долго вдыхала горьковатый аромат морского бриза, наблюдая, как желтые волны разбиваются о причалы и покрывают их мыльной пеной. В детстве она часто приходила сюда поиграть со своим отцом, и воспоминание о прошлом смехе на мгновение наложилось на мрачный пейзаж настоящего.
  
  Каждый вечер, прежде чем удалиться в свою спальню, она отправлялась помолиться в кабинет врача, все внутреннее убранство которого сохранилось; там, среди всех окружающих предметов, она находила заветную память о том, кто так сильно любил ее. Выходя снова, она легонько прикоснулась губами к стеклянному колпаку, прикрывавшему забальзамированную руку.
  
  Она была в полном неведении о любви Йохана к певице и считала, что он бросил ее только потому, что его ужасная страсть к азартным играм полностью поглотила его.
  
  Итак, в ту ночь, когда огонь, горевший в камине, позволил нам провести инвентаризацию мебели, Йохан вернулся домой около двух часов, его лицо было бледным и осунувшимся. Поставив маленькую лампу на свое бюро, он торопливо порылся в ящиках дубового буфета и достал несколько рейксдалеров,3 которые поднес к свету лампы, чтобы пересчитать их. Общая сумма составила не более 60 с лишним франков. В приступе немого гнева он швырнул монеты на стол и, тяжело дыша и дрожа, рухнул в кресло. The рейксдалеры отскочили, рассыпавшись по скатерти, но один из них разбил стеклянный колпак, прикрывавший забальзамированную руку.
  
  И тут же из тени вырвалась искра, более яркая, чем самая яркая звезда той холодной ноябрьской ночи. Йохан поднял голову, опираясь на подлокотники кресла, и глухое восклицание сорвалось с его бледных губ.
  
  Именно бриллиант доктора Ван Бейрена испустил этот красно-зеленый луч: кольцо на пальце забальзамированной руки. Йохан откинулся назад, откинув голову на спинку кресла, и закрыл глаза, чтобы не видеть этого пламени, которое непреодолимо влекло его, – но опьянение игрока овладело им еще сильнее, когда он увидел его только мысленным взором.
  
  Волшебная искра, подобно золотому лучу, пробежала сквозь его закрытые веки, и он увидел, как игроки Серкль д'Аржин 4 складывают перед ним горку красивых золотых монет по десять флоринов, и он услышал гнусавый голос Якоба Рейша, шепчущий ему на ухо: “Иди, Йохан, мой мальчик, сделай фортуну в большом чане!”
  
  Притяжение было непреодолимым. Он набросился, как хищный зверь, на эту неподвижную руку, которая так часто дружески протягивалась к нему, и сорвал кольцо, подобно одному из тех грабителей полей сражений, которые приходят ночью, задирая лица мертвецов, чтобы украсть их рубашки. Совершая это богохульство, он испытал трепет ужаса. Рука, которую он сжимал, была теплой и гибкой, как рука живого человека.
  
  Стрелки больших часов показывали 2:30, когда Йохан сел в vigilante 5, который ждал его у входной двери.
  
  
  
  
  
  IV. Это доказывает, что человек может испытывать щедрое вдохновение, покидая игорный дом
  
  
  
  На следующий день, это было воскресенье, когда Андрин собиралась на мессу с Джетье, к ней подошел молодой человек, одетый как шкипер корабля, который стоял на углу португальской синагоги.
  
  Очень почтительно поприветствовав ее, мужчина сказал: “Мадам, благодаря доброму доктору Ван Бейрену, который однажды сотворил чудо ради меня, я все еще командую "Рейтером". Прошлой ночью я зашел в игорный дом, чтобы поискать сына владельца моего корабля, который находится на пути разорения и бесчестья. Ему повезло в ланскене,6, так что я смог выкупить у него вещь, память о которой всегда была мне дорога, и которую гораздо лучше было бы поместить в вашу шкатулку для драгоценностей, чем в ящик одного из ростовщиков на Зуаненбургерштрассе.”
  
  И молодой моряк вернул ей бриллиант, украденный из забальзамированной руки.
  
  Андрин подняла на него свои прекрасные бледно-голубые глаза, выражая чувство глубокой благодарности, но ее голос сорвался на рыдания, когда она попыталась заговорить.
  
  “Сейчас у нас нет времени улаживать этот маленький счет, ” сказал молодой человек, - потому что через два часа я должен выйти в море на Суматру, но я вернусь через шесть или восемь месяцев, и тогда я приду к вам, чтобы вернуть свои деньги. Удачи и прощайте, мадам. Меня зовут капитан Адриан Вильдт.”
  
  
  
  
  
  V., В котором неземная проза синьоры Мариэтты Микелли появляется и исчезает, как чертенок в сказочной стране
  
  
  
  Эта встреча вызвала у Андрин такие бурные эмоции, что ей пришлось взять такси, чтобы вернуться домой. Ей казалось, что острие ножа снова и снова пронзает ее сердце. У дверей своей комнаты она потеряла сознание и больше двух часов оставалась неподвижной и замерзшей. Йохана весь день не было дома; верный Джетье привел ее в чувство и бережно уложил в постель.
  
  В тот вечер, незадолго до того часа, когда Андрин обычно спускалась помолиться в приемную своего мужа, горничная синьоры Микелли позвонила в дверь доктора и спросила, может ли она оставить для него письменное сообщение. Пока слуга, впустивший ее, ходил за ручкой и чернилами, она незаметно проскользнула в кабинет Йохана, положила письмо на стол и быстро выскользнула. Когда слуга вернулся размеренным шагом, типичным для голландской прислуги, он обнаружил, что там уже никого нет, и подумал, что кто-то сыграл с ним злую шутку.
  
  Подобно письмам, пропитанным тонким ядом, который поражает тех, кто их открывает, письмо, оставленное горничной ла Микелли, содержало в надушенных складках смертельный удар для Андрин.
  
  Однажды вечером Йохан объяснил певице, какой сокрушительный эффект моральные потрясения могут оказать на людей со слабым сердцем. Синьора Микелли знала, что приступы у несчастного ребенка теперь становятся все более частыми и жестокими, и она намеревалась свалить ее одним ударом, по примеру тех флорентийских брави 7 которые точно знают, как нанести смертельный удар таким образом, чтобы на трупе никогда не обнаружили раны.
  
  Именно для обеспечения успеха этой трусливой засады она настояла на том, чтобы Йохан тщательно скрывал их связь от своей жены. Ввиду собственного беспорядка Йохан попросил Андрин вскрыть его почту и составить список пациентов, которых он должен был посетить на следующий день; эта деталь врезалась в память певца.
  
  Вот что она написала Йохану – или, если быть совсем точным, Андрине:
  
  Йохан, мой любимый Йохан,
  
  Прости меня за великое огорчение, которое я должен причинить тебе, но мои силы и мужество на исходе. Бог мне свидетель, я люблю тебя всем сердцем, и ты полностью заполняешь мою душу. Я боролся так долго, как только мог. Я сделал все, чтобы выбросить из головы ужасную мысль о том, что ты принадлежишь другому; другому, который имеет право любить тебя и говорить с тобой; другому, с которым ты связан до самой смерти
  
  Я чувствую, что ослабею, если еще раз увижу тебя плачущей и умоляющей у моих ног, и я не хочу становиться твоей любовницей. Бедный Йохан! Вчера ты сказал мне, что я заставил тебя испытать все пытки проклятых. О, как бы вы пожалели меня, если бы знали, какой агонией и убитым горем я был в тот самый момент! Завтра я покину город, где я был так счастлив и так несчастен одновременно. Я отправлюсь туда, куда Богу будет угодно меня отвести – надеюсь, далеко
  
  Йохан, сжалься надо мной; не пытайся увидеть меня снова, умоляю тебя. Между нами ледяная стена. О, когда я думаю о ней, я говорю себе, как мне повезло, что я не сжалился над тобой в эти моменты лихорадки и бреда... Впоследствии я бы испытывал к тебе только ненависть и отвращение. Прощай, Йохан, навсегда! Ты должен забыть меня. Что касается меня, я постараюсь не видеть тебя сквозь слезы!
  
  Твой самый дорогой друг,
  
  Мариетта Микелли
  
  Окна кабинета были плотно закрыты, и после того, как проскользнула горничная, в комнату больше никто не входил. Тем не менее, когда бледная и дрожащая Андрин пришла в тот вечер, опираясь на руку Джетье, чтобы выполнить свою ежедневную миссию, письма певицы на столе уже не было.
  
  
  
  
  
  VI. Рецепт, рассмотренный, исправленный
  
  и значительно дополненные
  
  
  
  В ту же ночь, незадолго до десяти часов, тонкий луч лунного света, просочившийся сквозь плотно задернутые шторы, косо упал на стол доктора и отбросил зеленоватый отсвет на предмет неопределенной формы, который двигался по бархатной скатерти и издавал странный шум. Можно было бы принять это за крысу, играющую с бумажным шариком.
  
  Это длилось не более мгновения, прежде чем все снова погрузилось в тишину и неподвижность.
  
  
  
  Первое, что бросилось в глаза Йохану, когда он вернулся домой, было письмо ла Микелли. Лежащее рядом с открытым конвертом, страница была перевернута обратной стороной, где стояла подпись. Он читал их с каким-то оцепенением, как пьяный человек, который не понимает, на что смотрит. Затем он уронил газету обратно на стол и закрыл глаза сжатыми кулаками.
  
  Стон, похожий на предсмертный хрип, вырвался из его груди. Его моральные страдания были удвоены в этот момент еще более острой физической болью. Последние несколько ночей, проведенных в азартном бреду, воспламенили его голову, и черты его лица, искаженные невралгией, отражали пережитые им страдания.
  
  Он все еще был неподвижен, словно оцепенев от боли, когда Джетье пришел предупредить его, что Андрин, которая весь день сильно страдала, все еще страдала, пока спала, и что ее дыхание становилось все более и более затрудненным.
  
  Йохан сделал усилие, чтобы встать, и последовал за старой экономкой в спальню больной женщины. Он подумал, что Андрин, должно быть, прочитала письмо певицы и что она также знала о краже бриллианта: две молнии!
  
  Андрин сделала лишь легкое движение, когда ее муж приложил ухо к ее сердцу, чтобы проверить его биение. Йохан некоторое время молча смотрел на нее, затем медленно отошел, сделав знак Джетье не будить ее.
  
  Спустившись вниз, он сказал слуге, что тот нужен ему, чтобы отнести рецепт Якобу Рейшу. Его рука конвульсивно задрожала, когда он обмакнул перо в чернильницу, чтобы написать следующий рецепт на прямоугольном листе бумаги с заголовком:
  
  
  
  Доктор ЙОХАН МИРЕВЕЛЬД,
  
  Рапенбургерштрассе, 16, G3:
  
  
  
  POTIO
  
  R. Aqua distillata tiliae flor.................................... tres unc.
  
  Pulvis gummae,................................................. уна драхм.
  
  Сублимат,........................................................... уна драхм.
  
  Сироп. флор. Аурант..............................................una uncia.
  
  M.S.A.
  
  
  
  POTIO
  
  R. Solutum gummi,............................................tres unciae.
  
  Oxyd. Антимон.,............................................... уна драхм.
  
  Свежие фрукты,.................................................... una uncia.
  
  M.S.A.
  
  
  
  Первое из этих зелий, предназначенное для Андрин, содержало смертельный яд, который убьет ее в течение нескольких часов. Второй рецепт был для него самого; в его состав входили успокаивающие вещества совершенно безвредной природы.
  
  Когда Йохан приступил к написанию последних строк этого двойного рецепта, острая боль пронзила его виски и вызвала головокружение. Ручка выскользнула у него из пальцев, глаза закрылись, а голова, сведенная сзади нервной судорогой, ударилась о спинку кресла и осталась там, словно пригвожденная к ней какой-то таинственной силой.
  
  Затем произошло нечто ужасное. Забальзамированная рука зашевелилась на бархатной подушечке среди осколков битого стекла.
  
  Сначала пальцы вытянулись, отчего суставы громко хрустнули, когда они расслабились; затем они задвигались, как лапки жука-скарабея, и рука медленно потянулась к центру стола. Его решительная и эксцентричная походка, напоминающая одного из розовато-желтых крабов индонезийских островов, была отвратительной.
  
  Когда я добрался до рецепта, он резко остановился; затем указательный палец прошелся по каждой строке по очереди, читая ее на ощупь.
  
  Когда палец пробежался по последней строке, дрожь пробежала по всем мышцам руки, которая немедленно возобновила свое движение; он поспешно взял перо, обмакнул его в чернила – усилие, которое было одновременно гротескным и зловещим, – и вернулся к рецепту.
  
  Перед словом "Сублимат" добавлено слово "Камфора",8 затем несколько строк вниз к рецепту, который Йохан написал для себя, и начертаны пять букв "Т-а-р-т-р" перед словами "Оксид". Антимон.9
  
  Два слова! Только два слова!
  
  Но эти два слова спасли Андрин жизнь и убили отравителя.
  
  Это адское ртутное снадобье, действие которого на несчастного ребенка было бы смертельным, было превращено мертвой рукой в мощное успокоительное. Что касается второго, то это был смертный приговор: смерть со всеми симптомами холеры; смерть, почти похожая на удар грома.
  
  
  
  Прошел час, прежде чем Йохан вышел из своего летаргического оцепенения; он удивленно огляделся и увидел на столе перед собой два маленьких фармацевтических флакончика. Пока он спал, вошел слуга и, обнаружив, что рецепт выписан, отправился в лавку Якоба Рейша. Йохан очень внимательно прочитал этикетки на двух флаконах, затем положил один в карман, взял другой в руку и поднялся в спальню своей жены.
  
  Андрин не спала.
  
  При виде Йохана грустная улыбка пробежала по ее губам, и издалека она протянула ему руку. Он притворился, что не заметил этого жеста, откупорил флакон и вылил все содержимое в чашку. Его рука не дрожала, когда он подносил яд к губам своей жены, и его голос был мягким и нежным, когда он сказал: “Не волнуйся, если поначалу покажется, что это зелье усугубляет твои симптомы. Я должен инициировать атаку, чтобы вызвать решительную реакцию.”
  
  Она покорно сглотнула, поблагодарила его легким кивком головы и откинулась на подушку.
  
  Йохан несколько мгновений наблюдал за ней. Воспользовавшись отсутствием Джетье, который заправлял постель в соседней комнате, он тщательно сполоснул чашку.
  
  Закончив работу, он снова спустился вниз и бросил пустой пузырек в камин. Он жадно выпил половину приготовленного для него зелья прямо из бутылки. Покончив с этим, он схватил пальто и шляпу, подобрал письмо ла Микелли, упавшее на ковер, и выбежал из дома как сумасшедший.
  
  
  
  Стефан Малларме: Феномен будущего
  
  
  
  
  
  Бледное небо над миром на исходе своей дряхлости может скрыться за облаками: потрепанные пурпурные клочья закатов сливаются с дремлющей рекой на горизонте, утопая в лучах света и воде. Деревья изнывают от скуки, и под их поблекшей листвой (побелевшей скорее от пыли веков, чем от дорожной пыли) Шоумен Прошлого воздвиг свой шатер. Множество уличных фонарей ждут наступления сумерек, ретушируя лица жалкой толпы людей, побежденных неумирающей болезнью и грехом веков, рядом со своими ничтожными сообщниками, беременными жалкими плодами, от которых погибнет Земля.
  
  Скороговорка шоумена вливается в тревожную тишину всех этих глаз, умоляющими криками отчаяния обращенными к заходящему Солнцу, которое скользит в воду. “У зрелища внутри нет рекламирующей его вывески, потому что в настоящее время нет художника, способного изобразить хотя бы бледную тень этого. Я привез с собой живую – сохраненную на протяжении многих лет сверхнаучными средствами – Женщину былых времен. Какое-то неизведанное и наивное безумие, экстаз золота или не знаю чего еще, которое она называла своими волосами, с шелковой грацией обрамляет лицо, освещенное обнаженными губами кровавого оттенка. Вместо тщеславной одежды у нее есть тело; и даже ее глаза, похожие на экзотические камни, не могут сравниться с сиянием, излучаемым ее блаженной плотью: от грудей, вздымающихся, как будто они наполнены вечным молоком, сосками к небу, до гибких ног, охраняющих соленость первозданного моря ”.
  
  Помня о своих ничтожных супругах – лысых, страшных и полных ужаса – мужья устремляются вперед. Их женами тоже движет меланхолическое любопытство, желание увидеть.
  
  Когда все посмотрят на благородное создание, пережиток какой–то более ранней проклятой эпохи - одни равнодушно, ибо у них не хватит сил понять, но у других разбито сердце, веки увлажнены слезами смирения, – они посмотрят друг на друга. Тогда поэты тех времен, почувствовав, что их потухшие глаза вновь загораются, направятся к своему источнику света, их мозги на мгновение опьянены двусмысленным великолепием, преследуемые Ритмом, забывающие о том факте, что они существуют в эпоху, пережившую красоту.
  
  
  
  Жан Ришпен: Метафизическая машина
  
  
  
  
  
  Почему они говорят, что я сумасшедший?
  
  10Только потому, что я не такой, как абсолютно все остальные, только потому, что я не играю свою роль, как одна из овец Панурга, только потому, что я неделями и месяцами остаюсь дома – разве это повод называть меня сумасшедшим? Напротив, я верю, что благодаря той жизни, которую я вел – прежде всего, благодаря великой идее, которую открыла мне эта жизнь, – я мудрец. Я, конечно, ни в малейшей степени не был сумасшедшим, когда мне впервые пришла в голову эта идея.
  
  Я много читал, много изучал. Особенно меня привлекали философские труды, но мне не нравятся философы наших дней, потому что они не знают, как должны жить настоящие философы. Для того, чтобы постичь философскую систему, необходимо вести созерцательный образ жизни, уединенный и погруженный в себя. Итак, как вы можете найти такие условия для учебы в нашем беспокойном мире, отвлечения которого проникают в каждую пору человека? Поэтому я ограничил свои занятия приятной компанией древних философов. Я разыскал тех, чьи искаженные работы известны нам только по фрагментам или переводам: Левкиппа, Демокрита, Эмпедокла, Гераклита, Парменида. Я испытывал особую радость, реконструируя старые системы мышления с помощью их оставшихся обломков, подобно тому, как Кювье реконструировал допотопные виды по нескольким костям. Люди, которые занимаются разлагающимися вещами, - единственные, кто поймет счастье, которое я обрел, заново открыв гомеомерную теорию Анаксагора и некоторых других.11 Наряду с этими фрагментами я также ценил законченные, но малоизвестные системы мистиков и теологов: тонкие глубины, в метафизические упражнения которых раненый дух погружается с восторгом. Александрийцы, Плотин, Порфирий и Ямвлих привели меня в восторг, и я познал невыразимую чувственность со святым Ансельмом и святым Фомой Аквинским.
  
  Я не из тщеславия предлагаю этот список литературы, любой части которого было бы достаточно, чтобы доказать, что я ученый; я предлагаю его отчасти для того, чтобы продемонстрировать, что я был просто ученым, а не сумасшедшим, и – что более важно – объяснить, как великая идея, о которой я говорил ранее, впервые пришла ко мне.
  
  Вот и все!
  
  В ходе всего этого чтения меня поразила одна вещь, которая стала отправной точкой для моей собственной системы: знание того, что среди космогонических и теологических гипотез человеческий дух находит себя не столько с помощью рассуждений, сколько интуиции. Это не вопрос логического вывода, поскольку никто не переходит от “утверждения того, что известно” к "содержанию неизвестного”. Это вопрос прямого постулирования “содержания неизвестного”, то есть, другими словами, видения абсолюта. Доказательство не проблема; абсолют должен быть увиден. Кто-то видит, а кто-то не видит. Я сам могу испытать это в любой момент.
  
  Такое просветление, которого я раньше не мог ощутить, пришло ко мне внезапно после долгой медитации. Абсурд стал очевидной истиной. Я чувствовал себя как слепой, которому долго объясняли концепцию цвета, но он не имел никакой способности понимать ее, и у которого внезапно открылись глаза для восприятия.
  
  Если этот процесс позволил мне понять истины метафизики, то из этого следовало, что они также были открыты с помощью этой процедуры: таков был мой первый шаг. Я пришел к выводу, что абсолют был для нас не заключением, а видением. Факт, который поначалу казался странным и неразумным, вскоре был доказан мной с помощью сверхчеловеческого чувства, которое иногда овладевает словами.
  
  Слово или набор слов – фраза – стоит передо мной; оно становится абсурдом, как будто начертанным иероглифами. Я повторяю слово– фразу – больше не будучи в состоянии вложить в нее какой-либо смысл; каким-то образом я фиксирую свой дух на материальной форме слова, на изображении алфавитных знаков, на звучании слогов. Неделю, месяц, много месяцев спустя я устраивал все так, что меня добровольно преследовала непостижимая абсурдность. Затем, в один прекрасный день, человеческое понимание этой абсурдности стирается само собой, форма и звучание слова становятся символами, и я постигаю непостижимое.
  
  Я нашел ключ к метафизике.
  
  Я не буду рассказывать вам, как идея постепенно совершенствовалась до такой степени, что превратилась в теорию. Это заняло бы слишком много времени. Медленные и призрачные трансформации идеи - это лабиринт отражений, нить которого теряется даже тогда, когда ее растягиваешь. Показав, как я прибыл к порталу лабиринта, я просто расскажу вам, что я пытался извлечь из этого: мою систему воспринимаемой метафизики.
  
  До сих пор рассматривались только три аспекта внутренней жизни человека: ощущения, сознание и разум. Чтобы прояснить следующую часть моего рассуждения, я буду называть чувства правильным термином “внешние чувства”, поскольку они применимы к внешним объектам; и я объединю сознание и разум под термином “внутренние чувства”, поскольку они оба применимы к моему внутреннему "я" и его модификациям.
  
  Таким образом, становится очевидной метафизическая ошибка, которая все еще тяготит нас: материалисты применяют внешние чувства, а спиритуалисты - внутренние чувства к абсолюту, но абсолюта нет ни во мне, ни во внешних по отношению ко мне объектах. Вот причина бессилия человеческих исследований абсолюта – бессилия, которое оставалось неизменным на протяжении веков. Скептики отложили метафизические вопросы в сторону. Искренние искатели пытались избежать ошибки, мистики - с помощью экстаза, а теологи - с помощью веры; они были правы в поиске новых средств, но оба снова впали в ошибку, подчинив экстаз и веру процедурам разума.
  
  Только один человек, до меня, мельком увидел безошибочную процедуру, ведущую к Абсолюту. Это был теолог Томассен,12 лет, который написал эти слова:
  
  Mens, sola sibi reddita, naturae suae ingenium et praestantiam totam obtinens, naturaliter ominatur SENSIT que summum aliquid et INEXCOGITABILE principium.
  
  Что означает:
  
  Душа, сведенная к самой себе, обладающая всем своим существом и всей своей силой, естественным образом воспринимает и ОСЯЗАЕТ это нечто, этот суверенный принцип, НЕДОСТУПНЫЙ РАЗУМУ.
  
  Слова ясны, и я думаю, что даже самый вульгарный разум может их понять. Эта цитата в простых выражениях передает все, что мне остается сказать в завершение моей теории, которую теперь можно резюмировать в одном утверждении:
  
  Помимо внешних и внутренних чувств, есть еще одно чувство, внутреннее и в то же время внешнее, знающее свой объект так же, как это делают внешние чувства, нематериальное, как и внутренние чувства, но не имеющее абсолютно ничего общего ни с одним из них – и это ЧУВСТВО АБСОЛЮТА.
  
  Но что я говорю? Что я там написал? По правде говоря, я боюсь. Я старался сохранять спокойствие, насколько мог, чтобы объяснить свое открытие простыми словами. Теперь, когда задание выполнено, я в ужасе. Прочитал ли я смысл того, что написал? Это как если бы я написал, что у людей есть третий глаз! Хуже того – я написал, что у людей появилось новое чувство. Чудовище!
  
  Мне кажется, что я слышу смех вокруг себя и голоса, говорящие: сумасшедший, сумасшедший, сумасшедший! Однако я в полном здравом уме. Мой интеллект в норме.–Я уверен в этом. Нет, я не сумасшедший; это неправда. Я вижу – говорю тебе. Я вижу. Но они не поверят, что я вижу, потому что они слепы. Какое несчастье! Кто же тогда услышит меня без смеха? Как я могу это показать?
  
  Само по себе это ничто. Глаза не могут этого увидеть; уши не могут этого услышать; пальцы не могут коснуться этого; сознание не может говорить об этом. Какой ужас! Сам разум не может этого постичь. Ах! Видишь ли, ты признаешь, что находишься за пределами разума – ты, должно быть, сумасшедший! Нет, нет, тысячу раз нет. Тогда кто называет меня сумасшедшим? Ты лжешь! Весь мир смеется, не так ли? Ну что ж, если я сумасшедший, то могу пойти до конца; я умру от этого, если придется, – но то, что я увижу, увидите и вы.
  
  Мое ощущение абсолюта реально; оно существует; оно есть. Я воспользуюсь этим новым чувством; я пожертвую всем ради него; я запишу то, что оно открыло мне, и эти вещи будут такими потрясающими, такими блистательными, такими правдивыми, что мир будет ослеплен ими. Им придется прислушаться ко мне, когда они услышат о явном Апокалипсисе!
  
  Аналогия сразу подсказала средство, с помощью которого я мог бы энергично использовать это новое чувство. Я заметил, что у слепых людей чрезвычайно тонкое осязание, и что люди, которые становятся глухими, компенсируют это тем, что следят глазами за движениями губ, таким образом приходя к пониманию слов, которые они не слышат. Достаточно легко сделать вывод, что атрофия одного чувства обостряет другие.
  
  Тогда я понял, почему жрецы Будды вынуждены искать уединения и безмолвной неподвижности, и я больше не находил смешным положение тех провидцев, которые были поглощены созерцанием своих пупков. Они стремятся в созерцательном экстазе забыть чувственный мир. К сожалению, экстаз длится недолго; и, несмотря на свой героизм, эти неподвижные существа испытывают ощущения между каталептическими припадками. Они также не ограничиваются неясными и спутанными ощущениями; они вечно ограничены работой Сознания и Разума, поэтому их постоянно отвлекают, если не внешние чувства, то, по крайней мере, внутренние.
  
  Поэтому было необходимо найти состояние, в котором ум не был занят ни ощущениями, ни мыслями.
  
  Было ли это возможно?
  
  Что касается ощущений, то да. При наличии твердой и решительной воли нет ничего проще, чем ослепнуть, оглохнуть и онеметь. Речь идет о параличе нервов, не более. Когда наступил день, я мог лишить себя чувств, сохранив только осязание, чтобы иметь возможность записывать свои видения в темноте. В конце концов, я пришел бы к тому, что у меня больше не осталось бы воспоминаний об ощущениях – они мало-помалу стерлись бы из разума, который больше не культивировался таким образом.
  
  Что касается мыслей, то это было не так просто. Если человек перестает думать, разве он не перестает быть? Да, в повседневном смысле этого слова – но не в моем. Зачем мне были нужны общепринятые способы мышления? Какое значение для меня имело рассуждение во всех его формах? Итак, необходимо было перестать думать или, по крайней мере, думать как можно меньше. Чтобы излечить меня от этого конкретного недуга, у меня уже было лекарство: одержимость. Одержимость атрофирует все остальные идеи, оставляя во владении ума только одну. Это дополнит атрофию чувств в моем ментальном режиме.
  
  Таким образом, этот режим, которому вскоре предстояло стать моим, свелся к следующему: уничтожить, насколько это было возможно, все мои внутренние и внешние чувства, чтобы позволить свободную игру и придать предельную остроту ощущению абсолюта.
  
  Прежде чем приступить к великой работе, оставалось определить точные обстоятельства, при которых это чувство проявляется наиболее ярко и в которых его можно было бы с наибольшим комфортом проявлять. Мои размышления и исследования по этому вопросу были продолжительными. Воспоминание моей юности навело меня на след того, что я пытался найти. Какой бы деликатной ни была тема этих воспоминаний, я должен настаивать на ее приведении здесь в интересах науки и лучшего понимания средств, которые, как я полагал, мне предстояло использовать.
  
  Всем известно, что в процессе приятного возбуждения 13 наступает краткий – и, как следствие, очень мало изученный – момент, в течение которого все существо человека тает, подобно металлической нити накала под действием электрического тока. Это подобно вспышке молнии, при которой человеческое существо поглощается веществом, проводником которого оно в данный момент является. Все творение оживает в этой вспышке; это, если можно так выразиться, микрокосм абсолюта. Я обнаружил это тонкое объяснение, вспоминая само ощущение.
  
  С другой стороны, я должен был учесть, что момент, о котором идет речь, - это, как я уже сказал, всего лишь вспышка. Невозможно сделать так, чтобы такая вспышка длилась бесконечно, но я принял к сведению тот факт, что это приятное возбуждение обладает своим странным свойством, не потому, что оно доставляет удовольствие, а потому, что это возбуждение. Жители Востока продлевают экстаз, добавляя в него боль. В результате возбуждения боли вспышка становится менее яркой, но более продолжительной. Таким образом можно вызвать волнение, при котором все будет уничтожено, своего рода ток, который растопит человечество. Таким образом, это именно то состояние, в котором пораженный ум может достичь абсолюта.
  
  Мне нужно было только представить себе некую непрерывную боль, достаточно сильную, чтобы ввергнуть меня в это состояние, и аппарат, который, хотя и делал для меня совершенно невозможным избежать рассматриваемой боли, позволил бы мне записывать свои видения. Вид боли, на котором я в конце концов остановился, был вызван длительным раздражением зубных нервов, и этот выбор в мгновение ока вдохновил меня на изобретение хитроумного аппарата, внутри которого я вскоре оказался.
  
  Итак, это то, что твердо решено в настоящий момент.: Я отдам себя абсолюту. После 15 лет, потраченных на работу над моей системой и приведение моего режима в действие, я считаю, что наконец-то создал условия, необходимые для попытки испытать последнее и величайшее переживание из всех. Я подвергла себя всем необходимым увечьям. Я слепа и глуха. Я не произнесла ни единого слова за 15 лет. Я отказался от использования грубых и несовершенных чувств, включая Сознание и Разум, которые могли бы ограничить мои новые чувства. Я не сохранил ничего от прежней человечности, кроме внимания и воли. Я знаю, как писать в темноте; слова, которые я напишу, обеспечат освещение!
  
  Мой первый опыт продлится около часа. Сейчас семь часов утра. Мой старый слуга придет в мою комнату в восемь. Там он найдет мои письменные инструкции, как привык делать каждый день. В этих инструкциях я говорю ему спуститься в подвал моего дома, в который он никогда не заходил, и объясняю, как он может выпустить меня из аппарата, если найдет меня без сознания. Я пишу все эти подробности для того, чтобы твердо заявить, что действую совершенно свободно и прекрасно знаю, что делаю.
  
  Поскольку я мог умереть во время этого опыта, я также воспользовался возможностью кратко и ясно изложить историю моей теории. По той же причине, желая не оставлять после себя никаких тайн, я сейчас опишу свой метафизический аппарат.
  
  Это механическое кресло, все детали которого я изготовил и собрал сам. Мои ноги будут зафиксированы в чехле, в который я вставлю их, когда сяду. Когда я сяду, я положу левую руку на подлокотник кресла, а голову положу на ушанку справа. В этом положении я открою рот, который будет удерживаться открытым с помощью прочной кожаной пробки, покрытой индийской резиной, которую я могу откусывать, не ломая челюстей. Рядом с ушной раковиной, в щели, образованной моим открытым ртом, я помещу маленький механизм, который будет причинять боль, состоящий из сверла, которое быстро и непрерывно движется взад-вперед.14
  
  Это сверло погружается в полый зуб, автоматически продвигаясь на глубину в полсантиметра в течение часа. Другой механизм будет постепенно разматывать свиток пергамента под моей правой рукой, на который я буду непрерывно записывать все, что увижу.
  
  Чтобы избежать присущей человечеству небрежности, которая могла бы побудить меня остановить сверлильный механизм, я устроил всю машину следующим образом: одна кнопка расположена в пределах досягаемости моей левой руки; при первом же моем нажатии машина отреагирует, и я немедленно буду прикован к креслу железными кандалами, которые охватят мои руки и зафиксируют голову. В одно и то же время начнут действовать два механизма; после запуска я не смогу их остановить.
  
  Часовой механизм установлен на один час.
  
  Я здесь – все идет хорошо...
  
  Я записываю это на свитке в качестве пробы...
  
  ужасная боль–хорошее начало...
  
  Я жду...
  
  радость–ужас–абсолют–абсолютные-слова?–Наконец–то я вижу–непростительно–безумно–безумно–безумная–радость-джой... 15
  
  что сказать?–очевидно–конечно-да...
  
  хватит–треугольник–хватит...
  
  абсолют–вот оно–наконец–то–вот оно-вот оно...
  
  В восемь часов старый слуга зашел в комнату своего хозяина, нашел письменные инструкции и спустился в подвал.
  
  Безумец сидел в своем кресле. Он был мертв.
  
  Судороги в его ногах скрутили ножны, и он не смог их вытащить. Запястье его левой руки было сильно порвано железным браслетом, за который он тщетно боролся. Были видны содранные сухожилия, натянутые, как скрипичные струны. Правая рука была зажата от плеча до локтя, но свободна от локтя до запястья. Рука, неспособная дотянуться до головы, прилипла к груди, которую она неоднократно царапала ногтями. Два пальца были вонзены на глубину первого сустава. Голова, полуобернутая, но удерживаемая в нужном положении ушанкой, скривилась в отвратительной гримасе. Из десен сочилась кровавая пена. Зубы прорезали резину и сломались при мучительном пережевывании пробки внутри.
  
  Валик все еще продвигал пергамент, а дрель все так же неумолимо вгрызалась в коренной зуб, издавая почти незаметный скрежещущий звук: бзи, бзи, бзи.
  
  Это был смех абсолюта.
  
  
  
  Альберт Робида: Король обезьян
  
  
  
  
  
  I. Как Сатурнин Фарандул,
  
  возрастом четыре месяца и семь дней,
  
  встал на путь приключений.
  
  Его приемная семья принимает его за некомпетентную обезьяну.
  
  
  
  16В срединно-Тихоокеанском регионе 10–й северной параллели и 150 градусов западной долготы – что почти совпадает с полинезийскими островами Помоту - великий океан, такой плодородный и бурный, в тот день противоречил своему названию даже больше, чем обычно. В совершенно беспорядочном небе массы пурпурно-черных облаков неслись от далекого горизонта с неисчислимо высокой скоростью узлов. Волны поднялись до высот, неизвестных в наших ничтожных европейских морях. С воем и ревом они бросались друг за другом и одна на другую, как будто разъяренное море готовилось к атаке, которая разразилась страшными смерчами, под тяжестью которых самые высокие волны с шумом обрушивались вихрями пены.
  
  Несколько фрагментов мачт и обшивки кораблей и бочек, плавающих тут и там, указывали на то, что бог бурь, увы, не вернется в свои глубокие пещеры с пустым мешком. Однако среди обломков можно было различить один необычный предмет крушения, иногда поднимающийся к гребням волн, а иногда исчезающий в полых долинах между чудовищными валами.
  
  Это затонувшее судно было колыбелью, и в колыбели, о которой идет речь, находился младенец, хорошо завернутый и надежно закрепленный. Ребенок спал как убитый, очевидно, не находя разницы между эффектом покачивания океана и тем, которым пользовалась его няня.
  
  
  
  Прошло несколько часов. Каким-то чудом колыбель не затонула; океан продолжал раскачивать ее взад и вперед. Шторм утих; небо мало-помалу прояснялось, и на горизонте стала видна длинная гряда скал. Хрупкое суденышко, очевидно, несомое течением, направлялось в неожиданный порт!
  
  Мало-помалу побережье становилось все более заметным, его укрывающие скалы были прорезаны небольшими протоками, спокойно омываемыми волнами. Однако, чтобы забраться так далеко, необходимо было пройти через цепь коралловых рифов, о которые волны разбивались каскадами пены, при этом маленькое суденышко не разбилось.
  
  В конце концов, "люлька" прорвалась и села на мель, все еще сопровождаемая обломками мачты. Последний каток пронес его по пляжу и оставил на сухом песке - и мальчишка, внезапно проснувшийся от прекращения движения, впервые закричал изо всех сил.
  
  Был вечер. Солнце, которое не появлялось весь день, наконец выглянуло и, достигнув конца своего пути, продолжило гасить свои последние яростные оранжевые лучи в волнах открытого моря. Чтобы воспользоваться этим часом восхитительного затишья после бурного дня, а также немного размяться после вечерней трапезы, почтенное семейство обезьян прогуливалось по влажному пляжу, любуясь великолепием заходящего солнца. 17
  
  Казалось, что весь мир природы был их личным достоянием. Они наслаждались восхитительным видом со спокойным правом собственности, которое не могло нарушить никакое беспокойство. Здесь, словно в волшебной рамке, были представлены все красоты тропиков: все великолепные цветы, которые только могло распустить экваториальное солнце, чудесные растения, гигантские деревья и тысячи переплетающихся лиан.
  
  Четыре маленькие обезьянки разного роста резвились в траве, раскачиваясь на спускающихся лианах, когда проходили мимо, и гонялись друг за другом вокруг кокосовых пальм под покровительственным присмотром своих отца и матери. Последние были более серьезными особями, довольствовавшимися тем, что отмечали свою радость по поводу возвращения хорошей погоды, тихонько покачивая задними конечностями с безупречным щегольством. Мать, прелестная обезьянка с изящной фигурой и грациозными манерами, несла на руках пятого отпрыска, которого она кормила грудью на ходу с искренностью и величественным спокойствием, которые соблазнили бы резца Праксителя.18
  
  Внезапно их спокойствие было нарушено. Отец при виде какого-то предмета, лежащего на берегу, сделал два или три сальто – жест, который у обезьян означает самое крайнее изумление. Не переставая кормить своего младенца грудью, мать и четыре маленькие обезьянки также совершили полдюжины одновременных сальто, прежде чем остановиться на четвереньках. Причина их тревоги заключалась в том, что объект, замеченный обезьянами, шевелился и боролся, отчаянно размахивая руками и ногами, как это делает краб, когда кто-то разыгрывает розыгрыш, опуская его на спину.
  
  Это был наш недавний знакомый, молодой и обаятельный потерпевший кораблекрушение, который, проснувшись после приземления, дал волю непостижимым чувствам. Папа Орангутанг - поскольку мы представляем нашим читателям семейство орангутанов - совершил осторожную экскурсию по вызывающему беспокойство объекту, прежде чем позволить своей семье приблизиться к нему. Решив, что это вряд ли опасно, он ободряющим жестом подал матери знак и показал ей колыбель, озадаченно почесывая нос.
  
  Что это могло быть за неизвестное животное, которое принесло море и выбросило на берег? Именно об этом спрашивала себя воссоединившаяся семья, окружив колыбель, чтобы обсудить этот вопрос. Малыши, полные удивления, вообще ничего не понимали, но пытались прочесть результаты размышлений своих родителей на их лицах.
  
  В конце концов, отец, приняв все возможные меры предосторожности, чтобы его не укусили, осторожно поднял маленького потерпевшего кораблекрушение, который все еще дико жестикулировал. Он вынул ребенка из колыбели за одну ножку и передал обезьяне, которая долго смотрела на него, положив рядом со своим последним ребенком для сравнения, тщательно обдумала и несколькими многозначительными покачиваниями головы показала, что, по ее мнению, этот новый вид обезьян значительно уступает по физической красоте семейству оранговых.
  
  Маленькая потерпевшая кораблекрушение продолжала плакать, несмотря на выходки молодых обезьянок, которые к этому времени полностью успокоились и хотели поприветствовать этого нового товарища в своей компании. Обезьянка поняла причину этих криков. Передав своего няньку отцу, она взяла младенца за головку и щедро предложила ему свою материнскую щедрость.
  
  Какая радость для маленького потерпевшего кораблекрушение! Много часов он бродил без еды по гребням волн, терзаемый голодом, который он наконец смог утолить! Он выпил так много, что, внезапно снова почувствовав себя комфортно, в конце концов заснул на груди своей экзотической медсестры.
  
  Тем временем маленькие обезьянки рылись в колыбели, чтобы убедиться, что в ней нет второго представителя этого необычного вида. Они не нашли там ничего, кроме своеобразного мешка, перевязанного кожаным ремешком. Этот мешочек чрезвычайно заинтриговал их с первого взгляда, но их недоумение еще больше усилилось при виде листка бумаги, который достала из него старшая из маленьких обезьянок. Они переворачивали их снова и снова безрезультатно, затем передали своему отцу в надежде, что он сможет это объяснить. Осмотрев его в течение четверти часа, он тоже ничего не смог разобрать в причудливых символах, которыми он был покрыт.
  
  Однако все было очень просто; давайте сразу признаем, что мешочек, найденный в колыбели, был кисетом для табака – вероятно, отцовским кисетом для табака, который несчастные родители доверили опасностям бури вместе со своим ребенком в тот момент, когда их корабль затонул. Что касается бумаги, покрытой иероглифами, которая так заинтриговала наивных орангов, то она прояснит для нас статус юного потерпевшего кораблекрушение, поскольку это было не что иное, как его должным образом зарегистрированное свидетельство о рождении.
  
  Младенца звали Фортуне-Грасье-Сатурнен Фарандуль.19 Имена родителей и свидетелей не имеют отношения к нашей истории, поэтому мы обойдем их молчанием, но мы должны привести еще два элемента информации, раскрываемых этим документом: во-первых, Сатурнин Фарандуль был гражданином Франции; и, во-вторых, ему было всего четыре месяца и семь дней. Так юноша дебютировал в своей карьере потерпевшего кораблекрушение.
  
  После зрелого размышления папа орангутанг, очевидно, принял решение по поводу недавно обнаруженного младенца. Он сделал жест, означающий, что с таким же успехом пять может быть и шесть, и встал. Ребенок был усыновлен; семья, пополненная таким образом, неторопливо вернулась по тропинке к своему жилищу. Это была хорошая ночь для всех, кого это касалось. Луна освещала безмятежный сон нашего героя в лоне его приемной семьи, в глухом лесу. Взошедшее Солнце показало, что Фарандулу совершенно комфортно в его новом социальном статусе, а его приемные родители вполне довольны своей счастливой находкой.
  
  В своей хижине, сделанной из ветвей, покрытых большими банановыми листьями, добрая обезьянка наблюдала за своим питомцем, пока тот жадно поглощал угощение, предложенное ему милосердной Природой. Помимо маленьких обезьянок, очарованных появлением своего нового компаньона, в хижине была большая толпа, в которой преобладали обезьянки.
  
  Какое изумление было на каждом лице! С каким любопытством они следили за малейшим движением маленькой Фарандул! Сначала молодые обезьянки не могли подавить трепет страха, когда кормящая мать в шутку протянула им младенца, но мягкость Фарандула покорила их сердца, и вскоре вся аудитория соревновалась за привилегию погладить его. Хижина никогда не пустела; самцы и самки обезьян приходили из соседних лесов с подарками в виде фруктов и кокосовых орехов, которые Фарандул отталкивал руками и ногами, чтобы снова прижаться к квази-материнской груди.
  
  Снаружи приемный отец Фарандула, окруженный старыми седобородыми орангами, казалось, рассказывал историю своего открытия. Возможно, он отчитывался перед властями; в любом случае, по их доброжелательным жестам он понял, что старейшины одобряют его поведение и, казалось, очень довольны им. Мало-помалу шумиха, вызванная новоприбывшим, утихла, и жизнь вернулась в свое обычное русло.
  
  Если бы Фарандул был постарше, он смог бы восхититься патриархальным существованием, которое ведут обезьяны. Действительно, счастливое население этого счастливого острова, затерянного на просторах Тихого океана, вдали от обычных морских маршрутов, все еще пребывало в Золотом веке! Остров был необычайно плодороден. Все плоды Земли росли в изобилии, щедро распределяясь без малейших затрат на выращивание. В лесах не водились страшные дикие звери, где даже самые безобидные существа жили в полной безопасности.
  
  Обезьяноподобная раса была вершиной эволюционной лестницы, доминируя своим интеллектом над всем естественным порядком на острове. Человек был неизвестен там, никогда не подавляя его своим варварством и не извращая своим примером – как это было с теми падшими расами обезьян, осужденных на позор, которые будут вечно прозябать на землях, населенных людьми, если только однажды не прибудет какая-нибудь гениальная обезьяна, чтобы вернуть их к более чистой жизни древних времен, в какой-нибудь дикой местности, недоступной человечеству.
  
  Эти обезьяны принадлежали к расе, промежуточной между орангутангами и шимпанзе. Объединившись в племена, деревни которых состояли примерно из 50 хижин, сделанных из мелких веток, они жили вполне счастливо. Каждая семья пользовалась полнейшей личной свободой, и когда речь заходила о делах, представляющих общественный интерес, они обращались к старейшинам, которые часто собирались на совет у подножия гигантского эвкалипта, на ветвях которого резвилась молодежь, не принимая участия в дискуссиях.
  
  Следует сказать, что все были полны уважения к этим достойным древним людям и что умные молодые обезьяны никогда бы не позволили себе запрыгнуть им на спину или мимоходом схватить их за хвосты без предварительного разрешения.
  
  Фарандул провел год с семьей. Он катался по траве со своими сводными братьями; он играл с ними во все захватывающие игры, в которые играют молодые обезьянки. Однако, к великому удивлению его родителей, он оставался на удивление неумелым в прыжках и категорически отказывался взбираться на кокосовые пальмы.
  
  Такая робость у здорового 18-месячного юноши чрезвычайно беспокоила галантных обезьян. Хотя его братья подавали ему превосходный пример в самых смелых восхождениях и воздушных сальто, Фарандул так и не освоил гимнастику. По мере того, как он быстро превращался в крепкого маленького мальчика, беспокойство его родителей возрастало. Это стало настоящей мукой, когда они увидели, что он совершенно неспособен следовать за ними, когда семья отправлялась в экспедиции в поисках развлечений, прыгая в кронах высоких деревьев и формируя труппы акробатов для качания на натуральных пилах, щедро предоставленных кокосовыми пальмами. Братья Фарандула сделали для него как можно больше опор и убежали на деревья, чтобы предложить ему взобраться за ними, но он остался на ногах, удивленный и злой, потому что не смог поступить так, как они.
  
  Приемная мать Фарандула, которая любила его по крайней мере так же сильно, как и других своих детей, а может быть, и чуть больше – поскольку он, несомненно, был самым слабым, – не знала, что делать, чтобы развить гимнастический талант, который, по ее мнению, должен был быть у него, как и у любой другой обезьяны. Иногда, подвешенная за хвост к нижним ветвям дерева, она выбрасывалась в космос и раскачивалась там, взывая к Сатурнину с тихими укоризненными возгласами; в других случаях она совершала тысячу сальто, ходила на руках, заставляла его забираться ей на спину и карабкалась вместе с ним по ветвям – но в первых случаях Сатурнин Фарандул оставался внизу, глухой к ее призывам, а во вторых, он испуганно цеплялся за шерсть своей матери, отказываясь отпускать. Каким мучением он был для этих храбрых орангов!
  
  Вскоре эта озабоченность стала постоянной, постоянным беспокойством. Фарандул продолжал расти, не становясь более проворным. Его приемный отец, который после своей счастливой находки стал одной из самых уважаемых обезьян на острове, часто советовался со старейшинами: почтенными обезьянами, которые, как мы уже говорили, проводили свои собрания под самым большим эвкалиптом в деревне. Было очевидно, что Сатурнин Фарандул был предметом этих разговоров. Эти обезьяны время от времени подзывали его, клали руку ему на голову, пристально смотрели на него, заставляли ходить и бегать, советовались друг с другом, почесывались, качали головами и, наконец, признавались, что они этого совсем не понимают.
  
  Однажды изумленный Фарандул увидел, как его отец возвращается из более длительного, чем обычно, путешествия с очень старой обезьяной, которую он не узнал. Он был морщинистым и сгорбленным, с большой белой бородой, обрамлявшей его величественное лицо, и проплешинами в зарослях длинных белых волос. Этот старик, которому вполне могло быть сто лет, прибыл из отдаленной части острова, куда отправился приемный отец Фарандула, чтобы посоветоваться с ним. Очевидно, он пользовался большой репутацией мудреца, потому что все обезьяны поблизости поспешили толпой вперед с щедрыми жестами уважения, стремясь помочь ему в его нетвердой походке, в то время как обезьяны издали показывали его своим детям.
  
  Будучи встречена старейшинами у входа в деревню, старая обезьяна уселась у подножия эвкалипта, посреди самого большого скопления обезьян, которое Фарандул когда-либо видел. Сатурнин Фарандул, казалось, вместе со старой обезьяной были объектом всеобщего внимания. Его приемный отец пришел искать его среди мальчишек, с которыми он катался по траве, чтобы привести его к древнему, который внимательно рассматривал его со всех сторон.
  
  Старая обезьяна усадила ребенка к себе на колени, затем снова подняла его и разогнула все суставы его рук и ног. Все они работали идеально, что, казалось, удивило старика. Он начал снова, с тем же результатом; увидев это, он погрузился в долгую медитацию, от которой очнулся только для того, чтобы возобновить свое исследование. Затем он ударил себя по лбу, словно провозглашая про себя некую торжествующую Эврику, и позвал одного из юных братьев Фарандула. Он поставил их рядом, спиной к толпе. Таким образом он показал, что задние конечности маленькой обезьянки были снабжены великолепным хвостовым придатком: ярким приспособлением, идеально предназначенным для воздушной гимнастики, – пятой рукой, которую чудесная Природа щедро даровала этому виду, - о которой бедный Фарандул не мог иметь ни малейшего представления.
  
  Тогда все они подняли руки к небесам. Самые дальние, которые ничего не могли видеть, подошли ближе, требуя объяснить причину этого восклицательного жеста. Старейшины племени восстановили порядок, споря с наиболее изумленными с помощью грандиозных жестов. В конце концов, все обезьяны выстроились в процессию, чтобы пройти мимо маленького Фарандула – или, скорее, за ним, – останавливаясь одна за другой, чтобы рассмотреть его и оценить фатальную забывчивость Природы.
  
  Несколько пропущенных мимо ушей комментариев, по-видимому, интересовавшихся, неизлечимо ли это заболевание. Ответ старой белой обезьяны состоял в том, чтобы дать им понять, что нельзя разумно возлагать ни малейшей надежды на малейшую видимость. Однако, по приказу, который он отдал после дальнейших размышлений, несколько обезьян забрались на скалы, пока собравшиеся с тревогой ждали.
  
  Через несколько минут они вернулись, неся пучки трав, которые были сложены между двумя камнями, а также крупных слизней и улиток. Необычайно ловкая обезьянка сделала из него компресс и с силой прижала его к поврежденной части тела ошеломленного Фарандула. Несмотря на его яростные крики, компресс был наложен так крепко, что бедняга, так жестоко пострадавший, больше не мог лежать с комфортом.
  
  Для почтенной обезьяны была приготовлена легкая закуска, которая не взяла ничего, кроме полудюжины кокосовых орехов. После часового отдыха в тени эвкалипта, во время которого он дал еще несколько советов по поводу проблем с прорезыванием зубов у маленьких обезьянок, старик вернулся с приемным отцом Фарандула на тропинку, ведущую к его жилищу. Там они расстались и вернулись в свои обычные жилища.
  
  Впервые Фарандул отправился на поиски уединения, прогуливаясь в одиночестве по пляжу, все еще в своем компрессе, который продолжал причинять ему немалые страдания.
  
  Лекарство не привело к изменению состояния вещей, и через восемь часов компресс не возобновляли. Бедная обезьянка, которая была приемной матерью Сатурнина Фарандула, снова попыталась тайком натереть его мазью, которую ей дали кто-то из ее дружков, но это средство подействовало не лучше.
  
  Пролетали месяцы и времена года, и неполноценность Сатурнина Фарандула еще больше подчеркивалась. Он был высоким, сильным и хорошо сложенным парнем, гибким и проворным, искусным во всех физических упражнениях, который легко мог бы взять верх над четырьмя мальчиками своего возраста – но по сравнению со своими молочными братьями эти преимущества ничего не значили. Фарандулу пришлось признать, что он был побежден.
  
  Иногда его братья подстерегали его, пока он шел, прячась за деревьями. В тот момент, когда бедный Сатурнин Фарандул проходил мимо, посасывая сахарный тростник без единой злой мысли в голове, игривая группа образовывала цепочку, самый сильный из них подвешивался за хвост к какой-нибудь высокой ветке, а остальные цеплялись друг за друга, поскольку последний в очереди без предупреждения хватал Фарандула под мышки и тащил его вверх. Затем они раскачивали его в воздухе, не заботясь о пинках, которые он так щедро раздавал, пока весь отряд не позволял себе упасть на траву.
  
  Однако мало-помалу эти игры сошли на нет. Став старше, его братья поняли, что нехорошо злоупотреблять их физическими преимуществами и постоянно напоминать их младшему брату о его неполноценности. Напротив, они взяли на себя смелость помочь ему забыть, приняв все меры предосторожности и оказав традиционное братское внимание. Однако было слишком поздно! Разум Фарандула понимал причину такого рассмотрения, и это только усилило его унижение. Кроме того, как он очень ясно видел, все племя смотрело на него с оскорбительным сочувствием. Жалость была слишком очевидна в каждом взгляде.
  
  Добрая обезьянка, которая была его приемной матерью, любила его еще нежнее, потому что верила, что он обречен на несчастливую и, вероятно, одинокую жизнь. Думая о будущем, она начала сильно беспокоиться о перспективах своего сына. Найдет ли он когда-нибудь пару? Как его воспримут молодые обезьянки из деревни, когда он начнет думать о них? И если бы его сердце заговорило, как больно было бы ему, если бы его возлюбленная отказалась от его руки, и если бы он впоследствии увидел ее в объятиях другого! Какие страдания ожидали его! Какие драмы, возможно...
  
  Все эти соображения опечалили сердца родителей Сатурнина Фарандула. Подобные тревоги терзали не только мозги отважных обезьян; Фарандул тоже была встревожена. Действительно, Фарандул видел, насколько он отличается от своих братьев и других молодых обезьян племени. Он заработал себе перелом шеи, глядя на свое отражение в чистой воде родника, но не увидел ничего, что давало бы хоть малейшую надежду на то, что однажды он сможет обладать таким же торжествующим придатком, как те, кого он искренне считал своими кровными братьями.
  
  Бедный Сатурнин Фарандул считал себя неисправимо изуродованным. Со дня этого открытия он мечтал сбежать, сослать себя подальше от тех, кого любил, чтобы скрыть свое горе и унижение. Неделями и месяцами он бродил по пляжам острова в смутной надежде найти какой-нибудь способ привести этот план в исполнение.
  
  В конце концов, на следующий день после тропического шторма он обнаружил вырванную с корнем огромную кокосовую пальму, лежащую на берегу – средство было найдено! Рано утром следующего дня, обняв добрую обезьяну и нежную обезьянку, которые годами относились к нему с такой любовью, Сатурнин Фарандул отправился со своими пятью братьями на пляж, где росла кокосовая пальма. Как будто это была игра, он приказал им подтолкнуть ствол дерева к воде.
  
  Когда приблизился момент высадки, решительный Фарандул нежно, но быстро обнял своих братьев и запрыгнул на кокосовую пальму, плывущую параллельно берегу. Пятеро братьев издали пять криков ужаса и в отчаянии подняли в воздух пять пар рук. Бедные обезьяны поняли, что он уже слишком далеко, чтобы его можно было поймать. Пока они, как маньяки, носились по берегу, другие обезьяны поспешили на их крики.
  
  Фарандул, глубоко тронутый их горем, узнал своих родителей, но повернул голову и заплаканные глаза в сторону открытого моря. Он использовал ветку, чтобы ловко провести кокосовую пальму через рифы, и прошел сквозь барьер, не опрокинувшись. Едва стихли крики бедных обезьян, как листья пальмы подхватил усиливающийся бриз, и ее унесло в море.
  
  Несколько часов спустя остров обезьян исчез, а кокосовая пальма бороздила просторы Тихого океана. Сатурнин Фарандул, спокойно сидевший на стыке двух ветвей, почувствовал, как в нем нарастает возбуждение по мере того, как пробуждаются инстинкты навигатора.
  
  Его запасы состояли из нескольких десятков кокосовых орехов, все еще подвешенных к дереву. Солнце направляло свои лучи на его обнаженное тело.
  
  Он всегда жил среди обезьян, считая себя обезьяной, поэтому совершенно не разбирался в одежде. Однако с тех пор, как он прибыл на остров, он носил кисет с табаком, содержащий его свидетельство о рождении, на шее; его приемные родители прикрепили его туда, сами толком не зная зачем, и Фарандул привык носить его.
  
  
  
  
  
  II. В которой мы знакомимся с Прекрасной Леокадией.
  
  Компания "Бора-Бора"
  
  для ознакомления с Зондскими островами.
  
  Кабан, начиненный виноградной дробью.
  
  
  
  “Капитан Ластик– посмотрите туда, на юго-юго-восток!”
  
  “Тоннер д'Онфлер,20-летний лейтенант Мандибуль, последние полчаса я наблюдаю за ней в свой телескоп!”
  
  “Ну, что вы об этом думаете, капитан Ластик?”
  
  “Тоннер д'Онфлер может вырвать мне язык, лейтенант Мандибул, если это не потерпевший кораблекрушение!”
  
  “И он движется, капитан Ластик!”
  
  “Тоннер д'Онфлер, это дерево, лейтенант Мандибул, и на нем кто-то есть”.
  
  Этот краткий диалог между капитаном и первым лейтенантом судна произошел на шканцах "Прекрасной Леокадии",21 отличного трехмачтового судна из Гавра. Доставив груз пианино, платьев и кондитерских изделий для молодых женщин города Окленд, La Belle Léocadie теперь спешила обратно в порт своего происхождения с грузом шкур.
  
  Капитан Ластик был человеком решительным; через две минуты после того, как он передал свою подзорную трубу лейтенанту Мандибулу, он отдал команду лечь на якорь, и гребцы направили баркас к кокосовой пальме нашего героя.
  
  Сатурнин Фарандул широко раскрыл глаза при виде далекого корабля, который он принял за ужасное чудовище. Несмотря на это, он не пытался бежать и ждал развития событий.
  
  Баркасу потребовалось не более получаса, чтобы добраться до него; вид находившихся на его борту людей поверг Сатурнина в ступор. Они имели не более чем отдаленное сходство с обезьянами его острова, и их лица, как ему показалось, не отличались ни малейшими моральными качествами. Сатурнина отнюдь нельзя было назвать спокойным, но он стоически изобразил улыбку на лице перед этими незнакомыми обезьянами.
  
  “Тоннер д'Онфлер, что вы там делаете?” - спросил лейтенант Мандибуль, который командовал баркасом и счел необходимым для своего достоинства использовать клятву Капитана, заменяя его.
  
  Сатурнин никогда не слышал человеческого голоса; он вообще не понял этого приветствия, и оно показалось ему менее гармоничным, чем крики маленьких обезьянок его семьи.
  
  “Вы что, оглохли?” - спросил лейтенант.
  
  Сатурнин отреагировал на эту речь не больше, чем на предыдущую, но воспринял ее как приглашение и прыгнул на борт баркаса таким образом, что удивил моряков.
  
  Баркас повернул в сторону и взял курс на корабль. Лейтенант больше не задавал вопросов юному Сатурнину; в конце концов, это было делом капитана. На борту "Прекрасной Леокадии" все взгляды были прикованы к баркасу. Капитан Ластик не опускал подзорную трубу, пока тот не оказался на расстоянии не более нескольких кабельтовых.
  
  Сатурнин первым взобрался на мостик в ответ на жест лейтенанта. Он сделал это одним движением, которое чуть не заставило Капитана, который никогда не был свидетелем такой ловкости, упасть.
  
  “Тоннер д'Онфлер, маленькая морская свинья, у тебя что, совсем нет манер? Я капитан Ластик!”
  
  Единственным ответом ребенка была улыбка. Все моряки окружили его, и лейтенант Мандибул признался, что ему не удалось вытянуть из потерпевшего кораблекрушение ни слова. Сатурнин восхищенно смотрел, все еще пребывая в глубочайшем оцепенении. Внезапно он обошел капитана, затем лейтенанта, затем каждого из членов экипажа. Один из матросов был на бизань-мачте; Сатурнин без колебаний схватился за канат и в мгновение ока оказался на одном уровне с марселем.
  
  Моряк видел, как он приближается, но не мог понять, почему голый потерпевший кораблекрушение вдруг полез к нему. Сатурнин обошел его так же, как он обошел остальных, затем издал громкий крик и соскользнул обратно на мост. О радость! О счастье! подумал он. Этот новый вид обезьян был приспособлен почти так же, как он сам. Больше никаких унижений! Больше никакого стыда! В порыве безумной радости Сатурнин сделал несколько кругов вокруг корабля, перевернувшись кубарем. Последним прыжком он перепрыгнул через ошеломленных матросов и приземлился на ноги перед Капитаном, вокруг которого обошел еще раз, просто для верности.
  
  “Что все это значит, тоннер д'Онфль?..” - в тревоге воскликнул капитан.
  
  Восторженный Сатурнин, естественно, ничего не ответил.
  
  “Ну что ж, тоннер д'Онфлер, - продолжал капитан, - расскажи нам, кто ты такой!”
  
  “Возможно, морская свинья не понимает по-французски”, - предположил лейтенант.
  
  “Тогда давай попробуем по-английски”, - сказал Капитан, беря Сатурнина за руки. “Как тебя зовут?” он спросил на этом языке.
  
  Ответа нет.
  
  “Was ist ihre name? Siete Italiano? Habla usted española? Тогда проваливайте, тоннер д'Онфлер, ” увещевал капитан, исчерпав свои лингвистические ресурсы. - Вы что, с Луны упали?
  
  Сатурнин Фарандул пытался разобраться во всех этих непривычных звуках. Насколько он мог вспомнить, ни один человеческий голос никогда не доносился до его слуха; язык обезьян был единственным, который он понимал.
  
  “Посмотри в кисете с табаком у него на шее”, - предложил лейтенант.
  
  Капитан, который раньше этого не заметил, взял мешочек. “У него при себе документы”, - сказал он. “Давайте посмотрим... а! Он француз, родился в Бордо ...” Капитан остановился как вкопанный. - Тысяча миллионов тоннводы для Полета! ” воскликнул он, схватив ребенка за руки. “Тебя зовут Сатурнин Фарандул, мой мальчик, и ты сын бедняги Барнабе Фарандула, такого же капитана, как и я, который пропал в море по меньшей мере десять лет назад!”
  
  “Невозможно!” - сказал лейтенант Мандибул.
  
  “Смотрите сами, лейтенант, вот его свидетельство о рождении. Сейчас ему 11 с половиной лет”.
  
  “Я бы сказал, по крайней мере, 15, капитан”.
  
  “Я тоже – морская свинья пострадала не из-за отсутствия кормилицы, тоннер д'Онфлер! Какой бы из него получился моряк! Я удочерю тебя, мой мальчик!”
  
  И Сатурнин Фарандул, точный возраст которого мы теперь знаем, вступил в новую фазу своей жизни. Мы не можем надеяться объяснить, как ему удалось с помощью яркой и одушевленной пантомимы рассказать свою историю капитану Ластику. Тем не менее, Капитан вскоре был знаком с самыми тривиальными подробностями этого существования, обеспокоенного – с точки зрения бедной Фарандул – лишь унизительной немощью телосложения.
  
  На борту "Прекрасной Леокадии" было несколько книг. Фарандулу показали несколько гравюр с изображением обезьян из рассказа об океанских путешествиях, и он покрыл их нежными поцелуями.
  
  “Давай постараемся стать мужчиной, сын мой – позже у нас будет время пожелать им доброго дня, Тоннер д'Онфлер!” С этими словами добрый Капитан вырезал обезьян и приклеил их к стене маленькой каюты, которую он отдал Фарандул, недалеко от своей собственной. Таким образом, у нашего героя перед глазами постоянно стоял образ его родителей на пляже, он знал, что они, возможно, все еще плачут, оплакивая свое бедное изгнание.
  
  Фарандулу было очень трудно привыкнуть к одежде, которую носили цивилизованные мужчины. В первые дни, когда он носил пиджак вместо брюк и брюки вместо пиджака, он ни в коем случае не выглядел элегантно; однако, поскольку он хотел понравиться капитану Ластику, вскоре ему удалось привести себя в презентабельный вид.
  
  Кроме того, он быстро прогрессировал в изучении языков. В окружении моряков всех национальностей Фарандул одновременно выучил французский, английский, испанский, малайский, китайский и бретонский языки.
  
  Капитан Ластик не переставал говорить лейтенанту Мандибулу, как он доволен. “Тоннер д'Онфлер, лейтенант Мандибуль, какой моряк! Эта морская свинья - очаровательный молодой человек. Он в два приема соскальзывает по веревке с "роял" на "топгалант" - он мог бы дать рекомендации лучшему моряку торгового флота. Этот мальчик окажет мне большую честь, лейтенант Мандибул!”
  
  Действительно, хотя Фарандулю пришлось спустить флаг перед проворством своих молочных братьев на острове обезьян, его превосходство над моряками на борту "Прекрасной Леокадии" было очевидным. Никто не мог сравниться с ним в подвигах дикой гимнастики, которые он выполнял на топ-мачтах. Мачты напомнили ему кокосовые пальмы, среди которых он родился – очень близко, – и самым большим удовольствием для него было покачиваться на ветру в вороньем гнезде на самой высокой мачте.
  
  Никто, кто увидел Сатурнина Фарандула через пять лет после этих событий, не смог бы узнать найденыша обезьян в молодом человеке с тонкими усиками, умным лицом и энергичными жестами, прогуливающемся по юту "Прекрасной Леокадии" в компании капитана Ластика и лейтенанта Мандибула – оба они немного постарели. Преимущества образования и цивилизации превратили неудачливую обезьяну прошлых дней в совершенное человеческое существо!
  
  Время от времени Сатурнин все еще думал о своих приемных родителях с определенной нежностью, но в настоящее время его мысли были полностью заняты навигацией и торговлей.
  
  В течение пяти лет он плавал с Прекрасной Леокадией, перевозя часы, кожаные перчатки и кринолины на Сандвичевы острова, шампанское и зонтики в Индию, обувь, галантерею и парфюмерию в Чили, возвращаясь с грузами бревен для виноторговцев Бордо – тика, розового дерева, черного дерева и так далее. В ранней юности он верил, что мир ограничен горизонтами его острова, где все человечество населено обезьянами, но теперь обнаружил, что вся вселенная довольно мала. Он уже побывал в морях каждой четверти земного шара, побывал на каждом континенте, отдохнул на многих островах.
  
  Капитан Ластик только хвалил своего приемного сына; Фарандул никогда не доставлял ему ни малейших хлопот. Однажды капитану пришлось внести за него залог из ливерпульской тюрьмы, куда он попал по минутной забывчивости, но этот грешок только согрел сердце Капитана. Инцидент произошел в Ливерпульском музее естественной истории, где Сатурнин Фарандул при виде чучела обезьяны не смог сдержать своей печали и гнева. Он бросился на перепуганных кураторов с такой яростью, что они были вырваны у него из рук только в значительно поврежденном состоянии.
  
  В настоящее время La Belle Léocadie, направлявшийся из Сайгона в Новый Южный Уэльс, проходил через острова Сулу, собираясь войти в Целебесское море. Капитан Ластик был спокоен. Со стороны стихии бояться было нечего; море и небо были спокойны, и все было подготовлено для приятного путешествия. Говорили, что эти широты кишат пиратами, но капитан Ластик, который никогда с ними не сталкивался, не поверил ни единому слову из рассказов о морских разбойниках.
  
  “Пираты! Tonnerre d’Honfleur, Lieutenant Mandibul!” Капитан Ластик часто говорил. “Прошло 50 лет с тех пор, как повесили последнего. С другой стороны, если бы они там остались, я бы не пожалел увидеть парочку!”
  
  Увы, этому желанию суждено было исполниться гораздо раньше, чем бедный Капитан предполагал! В ту же ночь, воспользовавшись безлунным небом, малайские каноэ подошли к борту без малейшего шума или всплеска, что предупредило моряков с "Прекрасной Леокадии". Спали ли вахтенные или погрузились в соблазнительные воспоминания о своем недавнем путешествии на Таити? Во всяком случае, они не проснулись после того, как кинжалы малайцев сделали свое дело.
  
  По-прежнему не производя ни малейшего шума, пираты захватили корабль. Капитан Ластик проснулся, но только для того, чтобы обнаружить себя в руках малайцев, связанных так крепко, что он не мог пошевелить и пальцем. Лейтенант Мандибул, Сатурнин Фарандул и остальные члены экипажа из 15 человек также были связаны, как посылки.
  
  Это был печальный момент.
  
  Пираты приходили и уходили на мостик. В капитанской каюте два или три вождя со зверски мрачными лицами обсуждали, что нужно делать. Бедный капитан Ластик, который был немного знаком с малайским языком, очень хотел узнать, будет ли команда вырезана немедленно или на следующий день, когда корабль будет приведен к берегу. Он понял достаточно, чтобы понять, что малайцы направляют корабль к Бассилану, одному из островов Сулу, который находился всего в нескольких лигах от них.
  
  На рассвете в поле зрения показался Бассилан. Пираты, которые были сносными моряками, бросили якорь на песчаном морском дне в нескольких кабельтовых от опасного скалистого берега. Затем на корабле поднялся колоссальный шум, когда около 50 зловещего вида злодеев занялись разгрузкой Прекрасной Леокадии и переправкой своей добычи на остров.
  
  Внутренняя часть острова, густо поросшая лесом и кишащая жизнью, показалась мне очень приятной. Тем не менее, Сатурнин вовсе не собирался любоваться пейзажем; пираты поместили своих пленников на высокой скале, откуда они могли следить за разграблением корабля.
  
  Солнце, поднявшееся над горизонтом, напомнило корсарам, что приближается время завтрака. Изысканные вина в кладовой капитана Ластика уже обеспечили этому случаю частые возлияния; в свое последнее путешествие каждый пират взял с собой как можно больше бутылок, и оргия началась – к большому огорчению капитана Ластика.
  
  “Оставь это в покое”, - сказал Сатурнин Фарандул. “Возможно, это станет нашим спасением”.
  
  “Tonnerre d’Honfleur! Все равно это разбивает мне сердце! Такой превосходный коньяк!”
  
  Какими негодяями были эти пираты! Бороды всех цветов, брови и носы всевозможной формы! Ужасные разбойничьи лица, загорелые тропическим солнцем! И какие ходячие арсеналы! Пистолеты всех калибров и всех видов у них за поясами – с кремневыми, фитильными замками, боевыми чушками – и кинжалы всех размеров в их сумках, некоторые с прямым лезвием, другие изогнутые, как языки пламени, некоторые с зубьями, похожими на пилы, и почти все они отравлены. Во время ходьбы эти морские вездеходы издавали лязгающий звук, который доставлял огромное удовольствие их ушам.
  
  Три вождя, естественно, обладали самым сложным и извилистым арсеналом из всех, и поэтому нанесли самый негодующий удар. Точно так же они имели право на самые лучшие ликеры из всех и нисколько не стеснялись в средствах.
  
  Следует сказать, что эти зловещие корсары были известны на Зондских островах.22 Первый, знаменитый "Бора-Бора", много долгих лет эксплуатировал неспокойные моря, разоряя архипелаги, захватывая корабли, убивая их экипажи и – последняя и самая важная часть операции – находя выгодные способы сбыта продукции того, что он называл своим бизнесом, на Яве, Борнео и Суматре. Двое других, Сибокко и Бумбайя, были его помощниками; они обучались своему ремеслу в его школе и не знали лучшего способа свести свои коммерческие счеты, чем отрезать головы торговцам.
  
  Утоленная жажда порождает мысли о еде; вскоре Бора-Бора проголодался. Человеку, который, по-видимому, был главным поваром банды разбойников, было приказано приготовить еду. В качестве закусок они начали бесплатно пользоваться провизией Прекрасной Леокадии, в то время как повар был занят тем, что насаживал на вертел огромного дикого кабана, убитого в то же утро одним из малайцев.
  
  Повар посвятил этому серьезному занятию пять относительно спокойных минут, но после этого отвлекся, бросая завистливые взгляды на своих 50 товарищей, которые, образовав большой круг вокруг костра, на котором готовился кабан, жадно опустошали любимые бутылки капитана Ластика. В этом черепе, загорелом Тихоокеанским солнцем, возникла идея; чтобы получить свою долю жидкой пищи, было всего лишь необходимо, чтобы его заменил на кухне один из заключенных. Взяв огромную абордажную саблю, кок направился к морякам, которые, увидев его приближение, подумали, что настал их час жертвоприношения.
  
  Мощными пинками повар отбросил в сторону нескольких матросов, чтобы добраться до Сатурнина Фарандула, путы которого он разрезал, прежде чем сказать ему, что от него требуется.
  
  “Конечно, с удовольствием!” – сказал наш улыбающийся герой, и двое мужчин вернулись к пиршеству.
  
  Все шло хорошо. Веселье почтенного собрания достигло высшей точки. Двое или трое пиратов уже были тронуты пылом дебатов и непреднамеренно вонзили свои хорошо заточенные кинжалы в животы своих соседей. Не обращая внимания на подобные пустяки, повар набросился на бутылки со спиртным, полный решимости догнать своих товарищей.
  
  Стоя у костра, Фарандул оценивал ситуацию. Пираты сложили свое более громоздкое оружие – винтовки, пистолеты и ятаганы – примерно в 20 метрах от них, вместе с многочисленными патронными сумками, рожками для пороха и коробками с пулями. Это было все, что требовалось Фарандулу; у него был свой план. Он насадил кабана на вертел, а затем, притворившись, что ему нужны дрова для костра, покинул круг и направился к оружию пиратов.
  
  Его спутники издали следили за каждым его движением, полагая, что он отправился захватить как можно больше сабель и поспешит перерезать их путы.
  
  Вовсе нет: Сатурнин Фарандул собрал хворост и листву, ловко спрятал среди листьев несколько патронташей и коробок с патронами и вернулся к кабану.
  
  Ни один пират не соизволил пошевелиться.
  
  У Сатурнина было достаточно времени, чтобы превратить кабаньи кишки в великолепную адскую машину: порох на подстилке из сухих листьев внизу, мешочки с пулями сверху, дополненные камешками, собранными вокруг костра. Взрыватель, снятый с огнестрельного оружия, завершил оснащение бомбы.23
  
  Когда все было готово, Сатурнин опустил конец фитиля в огонь, подул на него, чтобы оживить пламя, и неторопливо отошел от группы.
  
  Ждать пришлось недолго.
  
  Повар, поняв, что его замены больше не видно, встал и замахнулся крисом в сторону кабана; он как раз наклонился, чтобы убедиться, как продвигается приготовление жаркого, когда из животного вырвалась струя пламени.
  
  Раздался ужасающий взрыв. Адская машина взорвалась.
  
  Нет больше кабана, нет больше повара! Первого разорвало в клочья, второму снесло голову. Двадцать пиратов корчились на земле. Пули и камешки, которыми Фарандул атаковал своего "вепря Святой Барбары" 24, били справа и слева, словно картечь, ломая руки и ноги, проделывая дыры в груди и вырывая глазные яблоки из глазниц.
  
  С быстротой молнии Фарандул бросился к своим товарищам, на ходу собирая оружие. Пятнадцатью ударами кинжала он освободил их от пут. В мгновение ока они были вооружены и под руководством Фарандула напали на перепуганных пиратов, прежде чем разбойники смогли опомниться.
  
  Какое это было прекрасное зрелище! Те, кого пощадила картечь или у кого в теле застряли всего лишь мелкие камешки, выхватили свои знаменитые клинки и защищались, как демоны! Но как они могли устоять перед отважными моряками, которые хотели отомстить?
  
  В течение двух минут 25 пиратов были разбросаны по песку, а остальные разбежались в глубь острова, как стервятники, разбежавшиеся от своей добычи. Около 40 или 45 малайцев выбыли из боя, но экипажу "Прекрасной Леокадии", увы, пришлось оплакивать потерю своего начальника. Отважный капитан Ластик, лично сбивший двух малайцев, был пронзен отравленным крисом пирата Бумбайи! Капитан Ластик произнес последнее “Тоннер д'Онфлер!”, испуская дух, в то время как Сатурнин, в свою очередь, проткнул отвратительного Бумбайю.
  
  У Сатурнина не было времени изливать свою тоску; он слышал, как главарь пиратов Бора-Бора жаловался на опоздание группы его последователей, возвращения которых он ожидал с минуты на минуту. Около 15 корсаров бежали, среди них был и сам Бора-Бора; они смогут вернуться с силами, чтобы сокрушить моряков. Поэтому Сатурнин поспешил вернуться на корабль, чтобы убраться подальше от рокового острова. Все оружие было собрано; тело капитана Ластика доставили на борт "трехмачтовика", и якорь был поднят, как только пиратская лодка была затоплена.
  
  Как раз вовремя! Сотни людей спускались на пляж, неистово метая копья и стреляя из винтовок.
  
  "Прекрасная Леокадия" выпустила очередь картечи из своей единственной пушки перед своим окончательным уходом.
  
  Оказавшись в море, моряки исполнили свой последний долг перед бедным капитаном Ластиком. Его командование по праву должно было перейти к лейтенанту Мандибулу, но лейтенант, охваченный эмоциями, заявил, что Сатурнин Фарандул проявил самые лучшие качества во время этого дела и спас всем им жизни. Он думал, что они не могли сделать ничего лучшего, чем назначить его своим Капитаном – что касается его самого, то он намеревался оставаться заместителем командира под командованием героического Фарандула.
  
  Экипаж аплодировал.
  
  Фарандуль теперь был капитаном Прекрасной Леокадии. Более того, капитан Ластик, владелец трехмачтовика, сделал его своим наследником. Таким образом, все сложилось к лучшему; в честь бедняги Ластика несколько пиратов, найденных мертвецки пьяными в комнате стюарда, были повешены.
  
  Море было спокойным; на этот раз экипаж проявлял предельную бдительность.
  
  Все еще оплакивая бедного капитана, Сатурнин Фарандул вспомнил, что в конце битвы он схватил главаря пиратов Бора-Бору за пояс и собирался раскроить ему череп, когда ремень порвался и остался у него в руке, пока Бора-Бора убегал. Он оставил пояс себе, не потрудившись осмотреть его, но теперь ему стало любопытно сделать это в компании лейтенанта Мандибула.
  
  Карманы, вшитые во внутреннюю поверхность пояса, были набиты бумагами. Некоторые казались деловыми документами, покрытыми цифрами, выписками о счетах и контрактами; другие показались капитану Сатурнину Фарандулу еще более интересными. Он внимательно изучил их и, благодаря своему знанию малайского языка, в конце концов понял, что у него в руках подлинный акт регистрации, который учредил – под торговым названием Bora-Bora & Co - Компанию по обезжириванию Зондских островов. Эта компания финансировалась малайскими торговцами с Борнео, которым было поручено распоряжаться товарами и инвестировать прибыль. Все документы были в порядке; у "Бора-Бора" был ордер. Сатурнин Фарандул мог ознакомиться с подробностями ежедневных операций, но документ, который заставил его вскочить на ноги, был чем-то вроде текущего счета, содержащего список поступлений и сбережений Bora-Bora & Co.
  
  Общая показанная сумма составила 54 миллиона “монет” – без указания, были ли это золотые, серебряные или медные, – и эти сбережения были депонированы в банке на Борнео.
  
  Фарандул собрала команду Прекрасной Леокадии и рассказала им, что это за документы. Все они восторженно приветствовали ее. “Друзья, ” сказал он, - эти богатства принадлежат нам по праву завоевания! Каждый получит свою долю в добыче. Отправляйся на Борнео! Но нам придется внимательно следить за погодой; Бора-Бора не умер, и он будет стремиться обогнать нас!”
  
  III. Осада и блокада.
  
  Героическое поведение черепах с Таинственного острова.
  
  Ужасное рагу!
  
  
  
  Направляясь к Борнео, Красавица Леокади не столкнулась с неприятностями. Она держалась подальше от всех островов и охраняла их от приближения малайских каноэ, которые, казалось, стояли в стороне от нее в проливе между островами Бонджи и северной оконечностью Борнео.
  
  Как только корабль встал на якорь, Фарандул сошел на берег вместе с лейтенантом Мандибулом, оба они были хорошо вооружены, и направились к берегу пиратов. Не вдаваясь в какие-либо объяснения, Фарандул положил перед глазами жуликоватого банкира – человека с подозрительным видом – документ о регистрации Bora-Bora & Co и сберегательную книжку для текущего счета.
  
  Банкир слегка побледнел, но не выказал никакого удивления.
  
  “У вас есть средства?” Спросил Фарандул.
  
  “Ни один банк, каким бы хорошо укрепленным он ни был, никогда не имеет в своей казне 54 миллиона монет”, - уклончиво ответил банкир.
  
  “Я даю вам время до завтра”, - сказала Фарандул.
  
  “Невозможно, сэр! Кроме того, у нас должна быть подпись моего друга Бора-Бора, исполнительного директора компании. Он должен был сказать вам, что, когда посылал вас за...”
  
  “Он нас не посылал. Мы те, кто контролирует бизнес ...”
  
  25-Вентре де фоке, ты рассчитаешься, старый негодяй! ” примирительно воскликнул Мандибула.
  
  “Нет подписи - нет денег”, - категорично заявил банкир.
  
  “В таком случае мы подадим на это в суд”, - спокойно ответила Фарандул. И в тот же день был подан иск под эгидой властей Борнео. Фарандул была обеспокоена. Очевидно, Бора-Бора предупредил банкира; возможно, он сам был на Борнео, выжидая возможности снова заполучить в свои руки Красавицу Леокади. Они должны были держать ухо востро, как выразился Мандибул.
  
  Моряки Леокади, зная, что они должны беречь свою судьбу, были настороже – но что они могли сделать, если однажды на них нападут превосходящие силы?
  
  Фарандул понимал, что дело может затянуться надолго. Правосудие в султанате Борнео, возможно, подкуплено, у пиратов есть друзья и сообщники – и кто может сказать, не будет ли султан рад сам завладеть кассой, чтобы уладить дело?
  
  Он счел политичным привлечь в свои интересы человека, который был всемогущ при дворе султана. Этот человек за скромную комиссию в 20% обязался следить за ходом дела и делать все, что позволят обстоятельства, в интересах Прекрасной Леокадии. Он не делал секрета из того факта, что дело может затянуться надолго, и в конце концов посоветовал Фарандулу держаться подальше во время переговоров. Фарандул оценил разумность этого совета; выдав доверенность своему агенту, он отплыл следующей ясной ночью.
  
  “Друзья, - обратился капитан Фарандул к своим матросам, - мы берем отпуск; мы вернемся снова, когда дело достигнет успешного завершения”.
  
  Все зааплодировали.
  
  Намерение капитана Фарандула состояло в том, чтобы покинуть эти враждебные широты и пройти через Яванское море, море Банда и Торресов пролив к островам Полинезии. Он подумал об острове, где провел свое детство, и сказал себе, что, поскольку Провидение даровало ему свободное время, он не мог использовать его лучше, чем на поиски своей приемной семьи.
  
  Покойный капитан Ластик часто рассказывал ему, что подобрал его недалеко от архипелага Тонга, и именно в этот регион Фарандул намеревался направить свои исследования. Он сказал себе, что это невозможно, что он не сможет заново открыть свой остров – в отсутствие какого-либо другого индикатора его сердце будет служить ему компасом.
  
  Тем временем велось бдительное наблюдение, но на горизонте не было никаких следов пиратов.
  
  Когда Прекрасная Леокадия прошла между Новыми Гебридами и Соломоновыми островами и взяла новый курс на восток, Фарандул, решив, что бояться больше нечего, полностью отдался поискам. К каждому острову, замеченному дозорным, был проложен курс, по крайней мере, до тех пор, пока не было обнаружено, что он обитаем. Так случилось, что однажды Прекрасная Леокадия прибыла на остров, который был абсолютно безлюден и не отмечен на карте. Как и в случае с Островом Обезьян, его берега были защищены барьерным рифом, но когда этот барьер был преодолен, море было абсолютно спокойным, что позволило спустить якорь в полной безопасности.
  
  Скалистые утесы береговой линии прерывались пляжами, где кокосовые пальмы спускались до самого песка. За пальмами виднелись курчавые холмы, покрытые самой роскошной растительностью. Огромный девственный лес покрывал остров, насколько хватало глаз, за исключением верхних склонов вулканического пика, который возвышался на 250 метров над уровнем моря. Узкая река змеилась по лесу, ее прозрачные и журчащие воды устремлялись в океан, пересекая пляж из тончайшего песка. По всему острову, в нескольких метрах от берега, местность стала обрывистой, как будто сам остров был всего лишь вершиной горы, выступающей из волн.
  
  Крутизна морского дна позволила La Belle Léocadie бросить якорь очень близко к берегу. Это также натолкнуло Фарандула на мысль извлечь выгоду из спокойной гавани и ресурсов, которыми, несомненно, располагало гостеприимное побережье, чтобы произвести несколько необходимых ремонтных работ на трехмачтовом судне.
  
  Корабль прочно закрепился на берегу, и конопатчики и плотники приступили к работе под руководством лейтенанта Мандибула. Сатурнин Фарандул и остальные члены экипажа посвятили себя исследованию острова. Хотя Сатурнин заметил, что его флора очень похожа на флору Острова Обезьян, он быстро понял, что это не могло быть тем местом, где он провел свое детство. Хотя в ее общей конфигурации были определенные точки сходства, если смотреть издалека, смутное сходство исчезло, как только они прошли сквозь скалы.
  
  Остров казался необитаемым; никакие племена обезьян не обитали в лесу. Другие животные, включая кенгуру и опоссумов, попрыгали прочь в подлесок, а бесчисленные черепахи гигантских размеров медленно прогуливались по берегам реки. Со временем эти черепахи вырыли настоящие тропы между горой и побережьем.
  
  В то время как Фарандул был рад посвятить себя разведке, моряки развлекались, разыгрывая все возможные шутки над бедными черепахами, за исключением приготовления сочного ежедневного супа. Когда они застали черепах врасплох на берегу, матросы, подсунув им палки под брюхо, перевернули их на спину и оставили там в бедственном положении, комично пиная ногами.
  
  Эта шутка довела весь экипаж до слез смеха. Умелый моряк Кирксон, чистокровный англичанин со страстью к гонкам, у которого не часто была возможность потакать своей страсти во время океанских путешествий, воспользовался возможностью и устроил гонки на черепахах. Для организации дерби этого нового вида ему не требовалось ничего большего, чем случайно встретить несколько черепах, путешествующих вместе. Челонийцы были приведены в боевую готовность силой оружия, моряки вскочили на свои панцири по заранее условленному сигналу, и гонка началась. Поддерживать равновесие было трудно; некоторые из импровизированных жокеев упали, в то время как другие приняли сидячее положение на животных, которые в страхе втянули головы. Человек, который дольше всех продержался на ногах, выиграл и прикарманил ставки.
  
  На склоне горы капитан Фарандул обнаружил вход в просторный грот, туннели и разветвления которого можно было исследовать только с факелами. С этой стороны гора была довольно крутой. Широкий вход в пещеру, выходящий на синеву моря, выходил на своего рода платформу на вершине скалы, нависающей над сырым ущельем, где постоянно толпились сотни черепах.
  
  Мы увидим, насколько полезным оказалось это открытие для отважных мореплавателей в разгар осложнений, в которые им вскоре предстояло ввязаться!
  
  
  
  Ремонт на "Прекрасной Леокадии" был успешно проведен, и красавец трехмачтовик был как новенький, готовый снова выйти в море. Моряки после последней прогулки по лесу отдыхали на травянистых склонах холма в самом низком предгорье центрального пика, на некотором расстоянии от пляжа, где "Красавица Леокади" все еще покоилась на своем киле.
  
  Капитан Фарандул, погруженный в свои мысли, забрел на гребень холма, откуда были видны все очертания побережья с его острыми мысами и глубокими заводями. Он несколько минут стоял на вершине, уставившись в пространство, когда внезапно опустил взгляд в сторону побережья.
  
  Фарандул побледнел. Он подумал, что видит сон – но нет! Он протер глаза и издал восклицание. Настоящий прилив малайских каноэ разлился по морю, стремительный и зловещий, как стая стервятников. С каждой минутой их появлялось все больше, удваивая один из мысов острова примерно в 1500 метрах от холма, на котором стоял Фарандул.
  
  В ответ на крик капитана матросы поспешно вскочили на ноги и ошеломленно смотрели на бесчисленные каноэ. Судов становилось все больше с каждым мгновением, и, по-видимому, они придерживались стратегии прижиматься к побережью, чтобы как можно меньше выходить в открытое море.
  
  “Это Бора-Бора, вне всякого сомнения!” В конце концов сказал Фарандул. Повернувшись к своим матросам, он крикнул: “Вперед! To La Belle Léocadie! Мы должны предупредить наших друзей!”
  
  Вся компания направилась в лес по направлению к кораблю. Мысли торопливо теснились в голове Фарандула. Невозможность спасти Красавицу Леокади казалась очевидной. В море можно было бы устроить драку; однако, сев на мель, он не мог даже служить цитаделью для моряков.
  
  “Пещера станет нашим спасением!” Сказал Фарандул на бегу. “Мы заберем все оружие из Прекрасной Леокадии и укроемся там”.
  
  Затаив дыхание, они увидели корабль. Лейтенант Мандибул и его люди спали в тени, но они вскочили на ноги, когда услышали, что к ним бегут их товарищи.
  
  “К оружию!” - скомандовала Фарандул. “На нас напали – пираты здесь! Хватайте все, что сможете унести, и взбирайтесь в пещеру”.
  
  “Ventre de phoque! Но разве мы не можем сражаться здесь?”
  
  “Невозможно, лейтенант. Их по меньшей мере 600! Они будут здесь в течение часа – у нас нет времени...”
  
  Все приступили к работе без дальнейших объяснений. Было собрано все, что можно было унести – оружие, порох, походное снаряжение. Первые каноэ огибали мыс маленькой бухты, когда Фарандул покинул корабль. Пираты взволнованно закричали при виде трехмачтовика и ускорили шаг.
  
  “Быстрее!” - сказала Фарандул. “Давайте приготовимся к встрече с ними”.
  
  Моряки поспешно перенесли все, что они спасли, в пещеру. Стоя на маленькой платформе, они грозили кулаками пиратам, которые были видны на берегу и роились, как муравьи, вокруг Прекрасной Леокади.
  
  “Не будем терять времени, парни”, - крикнул Фарандул. “Давайте подготовим нашу оборону”.
  
  Мы заметили, что грот пробит в горе над довольно крутым ущельем. Взобраться по склону было бы непросто из-за нескольких тщательно подготовленных карабинов, но для отражения нападавших необходимо было установить какое–нибудь укрытие на платформе - слабом месте их крепости. Фарандул быстро огляделась по сторонам и сразу же заметила несколько каменных блоков, из которых можно было бы соорудить парапет. Увы, вскоре он убедился в невозможности извлечь самые маленькие из них без долгих каторжных работ, которые не хотели бы прерывать корсары.
  
  Что ему оставалось делать? Фарандула, склонившегося над ущельем, полным черепах, осенило вдохновение. Черепах можно было использовать как средство укрепления.
  
  Двое мужчин спустились в ущелье. Когда они приблизились, черепахи попрятались в свои панцири и не сдвинулись с места. Два моряка быстро протянули веревки, которые были сброшены сверху, под брюхо самой большой черепахи, завязав их морским узлом, чтобы веревка не соскользнула.
  
  “Тяни!”
  
  В ответ на этот сигнал сильные руки подняли бедную черепаху, которая была в ужасе, обнаружив, что ее уносят ввысь. Как только он добрался до вершины, его уложили на спину, а веревку бросили обратно людям в овраге.
  
  Тридцать черепах были отправлены наверх одна за другой и уложены на спину с мастерством, доказывающим, что Фарандул обладал гением фортификации. Чтобы предотвратить обрушение вала, в скалу было воткнуто несколько прочных кольев, к которым были прикреплены веревки, прежде чем их туго завязали вокруг каждого панциря.
  
  Едва двое мужчин в ущелье снова поднялись наверх, как пираты сделали свой ход. Сотня человек отправилась вместе взбираться на гору.
  
  “Позволь им добраться до ущелья”, - сказала Фарандул, - “и не стреляй, пока не будешь уверен в своем выстреле”.
  
  Промежутки между черепахами образовывали естественные бойницы, через которые люди Прекрасной Леокадии с винтовками в руках наблюдали за наступлением пиратов.
  
  “Большой багасс!” 26 пробормотал южанин Турнесоль, моряк первого класса. “Там есть все возможные цвета”.
  
  Действительно, желтые люди с Формозы были заметны среди меднокожих малайцев, наряду с черными даяками с Борнео и различными полукровками без какой-либо определенной национальности. Их вооружение было столь же разнообразным; здесь были длинные мусульманские винтовки, португальские мушкетоны, копья, луки и пистолеты в дополнение к знакомому арсеналу кинжалов и малайских крисов.
  
  Лейтенант Мандибул подтолкнул Фарандула локтем. “Смотрите, капитан! Вон тот нищий Бора-Бора. Я узнаю его большой красный тюрбан”.
  
  “Все в порядке, это он”, - ответил Фарандул. “Разбойник держится в стороне, руководит атакой, не выдавая себя”.
  
  После нескольких минут паузы Фарандул призвал своих людей к вниманию. “Они идут!”
  
  Пираты поднялись на расстояние 30 метров, совершенно ошеломленные тем, что их не встретили ружейным огнем. Вследствие этого, думая, что моряки не смогли взять с собой свое оружие, они с ужасным воем группировались для штурма.
  
  “Огонь!” - закричала Фарандул.
  
  Прозвучало пятнадцать ружейных выстрелов. Это было похоже на бортовой залп; ужасная рухнувшая масса покатилась вниз по склону горы, мертвые и раненые уносили с собой тех, кто не был ранен. Вой усилился, на этот раз вызванный болью и страхом.
  
  Бора-Бора, прыгая, как демон, собрал своих людей за группой деревьев.
  
  “Пока у нас есть минутная передышка, ” сказала Фарандул, “ мы должны подумать о еде. Мы не можем есть наш оплот, поэтому нам нужно больше черепах для нашей кладовой и достаточное количество травы, чтобы прокормить их. Кто-то должен спуститься обратно в ущелье, чтобы достать черепах и поднять их в наименее уязвимом месте, в то время как четыре наших лучших стрелка обеспечивают им прикрывающий огонь.
  
  Пираты заметили этот маневр издалека, и несколько человек двинулись, чтобы предотвратить его. Несколько метко выпущенных пуль заставили их вернуться к тем, кто не был убит.
  
  Операция по подъему черепахи прошла великолепно. Менее чем за час около 30 черепах были сложены в пещере, и мужчины забрались обратно без каких-либо происшествий.
  
  Тем временем пираты, укрывшиеся в зарослях деревьев, казалось, готовились к новой и более энергичной атаке. Вдалеке было видно, как другие вытаскивают свои каноэ на мель по обе стороны от Прекрасной Леокадии. Более крепкие малайские лодки смешались с ними ближе к берегу - и все экипажи, как только их высадили, пополнили ряды армии Бора-Бора, размахивая своим оружием.
  
  Это была действительно настоящая армия, которую Фарандул оценивал в 700 или 800 человек. Бора-Бора, казалось, был полон решимости захватить цитадель моряков любой ценой. Пока он формировал своих лучших людей – малайцев – в штурмовую колонну, он разместил других в качестве снайперов, чтобы они преследовали осажденных со всех сторон. Даяки, вооруженные луками из железного дерева, крались среди скал в поисках выгодных позиций, в то время как другие пираты, формозанцы, открывали огонь с такой большой дистанции, что моряки сочли бесполезным отвечать.
  
  Пули со свистом ударялись о панцири с сухими щелчками, при которых бронированные головы черепах на мгновение появлялись, прежде чем немедленно убраться – особенно когда моряк, притаившийся за своей бойницей, находил хорошую возможность направить пулю в какого-нибудь чересчур дерзкого даяка. Бедные черепахи, напуганные этими вспышками огня и оглушительными взрывами, попытались сделать сальто, отчего земляной вал задрожал.
  
  Фарандул приказал своим людям сосредоточить огонь на тех даяках, чьи стрелы, направленные вверх, могут попасть в цитадель; ни один из этих дикарей не подошел достаточно близко к пещере, чтобы добраться до ее защитников.
  
  Внезапно у подножия горы раздался вой, изданный 600 голосами. Бора-Бора бросил основную часть своих сил на блокаду.
  
  Шестьсот демонов взобрались на склон с решимостью, которая свидетельствовала об их решимости сокрушить и прикончить 15 осажденных мужчин одним лишь численным перевесом.
  
  “Берегите боеприпасы и не стреляйте, пока выстрел не будет точным”, - сказал Фарандул, вытирая пот со лба.
  
  Более 50 малайцев уже скатились к подножию склона, убитые и раненые соорудили что-то вроде лестницы для остальных. Вскоре осажденные увидели их в нескольких метрах от платформы: отвратительных, залитых кровью, с винтовками в руках и кинжалами в зубах.
  
  “Бигре де багасс, становится все хуже!” – крикнул Турнесоль. - “Однако поднимайся - мы уложим еще несколько трупов, прежде чем они пройдут мимо!”
  
  “Ventre de phoque!” Добавил Мандибул. “Я не рассыплюсь на куски перед этим нищим Бора-Бора!”
  
  Вой корсаров усилился. Они верили, что их победа неизбежна. Цитадель действительно была в серьезной опасности – еще несколько минут, и они доберутся до платформы. Воодушевленные надеждой на кровавую бойню, они продвигались вперед во все большем количестве.
  
  “Продолжайте стрелять! Берегитесь!” Скомандовал Фарандул, несколько минут безрезультатно наблюдавший за продвижением атакующих. Затем, взяв свой нож, он быстро перерезал несколько веревок.
  
  “Делайте, как я, товарищи по кораблю! Все вместе ... тужьтесь изо всех сил!” Соответствуя своим словам, он отложил винтовку и бросился на шеренгу черепах, которые образовывали вершину вала. Все, кто входил в ее состав, были смещены.
  
  Весь ярус обрушился; десять черепах, каждая весом не менее ста килограммов, скатились на пиратов, ломая головы и ребра и в мгновение ока обшарив стену утеса.
  
  Прежде чем те, кого не успели догнать, успели убраться с дороги, черепахи, составлявшие второй эшелон, обрушились на них подобно лавине, сметая все на своем пути и отскакивая от камней, чтобы разбиться вдребезги посреди охваченной паникой толпы.
  
  Цитадель снова была спасена. Пираты бежали с проклятой горы, не обращая внимания на увещевания нескольких вождей, которые пытались их сплотить.
  
  Не теряя времени, Фарандул приказал восстановить крепостной вал, используя черепах, оставленных в резерве.
  
  Несколько человек спустились обратно в ущелье, одни, чтобы забрать как можно больше боеприпасов у мертвых пиратов, а другие, чтобы поймать побольше черепах. Те пираты, которые остались в ущелье, понимая, что это место небезопасно, убежали так быстро, как только могли, подальше от места резни. У горстки людей было время вернуться, чтобы помешать операции.
  
  “Итак, товарищи по кораблю, я боюсь только одного, ” сказал Фарандул своим людям, “ что Бора-Бора превратит осаду в блокаду”.
  
  “Разбойник держался вне досягаемости”, - пожаловался Мандибул. “Я был бы так рад отомстить за бедного капитана Ластика! Да, негодяй остался в стороне; человек, ставший обладателем 54 миллионов золотых, серебряных или медных монет, заботится о своей шкуре! И это составляет 54 миллиона причин, по которым он полон решимости заполучить наши, чего бы это ни стоило. Я не верю, что наши проблемы еще не закончились.”
  
  “Тем временем, приближается время ужина”, - ответила Фарандул. “Пришло время принести в жертву одну из наших черепах - мы определенно заслужили немного черепахового супа”.
  
  
  
  Вечер и ночь прошли без происшествий. Фарандул полчаса лежал без сна, его бессонница была вызвана беспокойством.
  
  Он сказал себе, что блокада может иметь самые катастрофические последствия для "Прекрасной Леокадии", которая, по его мнению, была почти потеряна, и особенно для ее экипажа. Пираты смогут найти на острове обильную пищу, в то время как его собственные люди будут зависеть от скудной провизии, привезенной с корабля, и черепах в крепостном валу.
  
  “Это очень тяжело”, - сказал лейтенант Мандибул, который тоже был обеспокоен. “Осажденным очень тяжело есть свои укрепления!”
  
  На следующий день было видно, как малайцы разбивают лагерь на пляже. Это ясно свидетельствовало о том, что они и не думали уходить. Во второй половине дня отряд из пятидесяти человек покинул лагерь и обосновался в лесу, из которого были отправлены штурмовые колонны.
  
  Была организована блокада.
  
  В течение нескольких дней ни с той, ни с другой стороны ничего не менялось. Ручья воды, который протекал через грот и выходил в расщелину, ведущую вниз, к ущелью черепах, было достаточно для нужд осажденных, но они заботились о том, чтобы каждое утро приносить черепахам на валу немного травы, чтобы сохранить им жизнь и доброе здоровье.
  
  Фарандул начала ощущать, что время поджимает, и искала способы ускорить ход событий. В надежде сделать какое-нибудь полезное открытие, он и лейтенант Мандибул прошли по каждому из туннелей, ведущих из пещеры, до самого ее конца.
  
  Эти разветвления тянулись вглубь горы, но коридоры обычно резко заканчивались сплошными стенами. Однако одна из узких трещин увела их далеко от товарищей.
  
  “Вентре де фоке, что мы можем сделать?” - спросил Мандибул.
  
  “Ах, если бы у меня были мои обезьяны, пираты долго бы не продержались!” Ответила Фарандул.
  
  “Я могу спасти тебя”, - произнес твердый голос, внезапно донесшийся из глубины туннеля.
  
  Фарандул и Мандибул выхватили револьверы.
  
  “Не бойся, я друг”, - добавил голос. К великому изумлению двух моряков, к ним подошел неизвестный мужчина. “Не удивляйся и не задавай мне никаких вопросов – просто послушай меня”, - сказал он. “Я европеец, как и ты, и я спасу тебя”.
  
  Трое мужчин присели на камни. Разговор длился долго. Поскольку между ними была достигнута договоренность, что личность неизвестного мужчины пока не будет раскрыта морякам Прекрасной Леокадии, мы сохраним это в секрете от наших читателей до следующей главы.
  
  Мандибул вернулся из пещеры один. Он ограничился тем, что сказал, что капитан нашел способ спасти всех, что он отправился приводить свой план в действие и что все, о чем он просил матросов, - это терпеливо ждать, не рискуя ввязываться в бесполезную драку. Любая произошедшая атака должна быть решительно отражена; пиратов нужно сдерживать любой ценой.
  
  Фарандуль отсутствовал две недели – две недели, в течение которых корсары, не возобновляя нападения, пытались доставить неудобства экипажу Прекрасной Леокадии всеми доступными способами. Лейтенант Мандибул не переставал кипеть от ярости в течение двух недель; что касается матросов, то они не мечтали ни о чем, кроме вылазок и рукопашного боя.
  
  Вскоре ситуация, и без того критическая, стала ужасной. У адского Бора-Бора был свой план, и мы увидим, как он поставил моряков в плачевное положение.
  
  Однажды утром 200 пиратов взобрались на дальний склон горы и расположились прямо над платформой, в месте истока ручья, который спускался в пещеру по трещинам в скале. Несчастные принесли свои кухонные горшки и обильный запас сухих дров. Было разожжено двенадцать костров, на которые были установлены 12 больших кухонных горшков, до краев наполненных водой из источника.
  
  “Вентре де фоке, что за дьявольскую стряпню задумали эти разбойники?” - проворчал лейтенант Мандибул.
  
  Ответ не заставил себя долго ждать
  
  Внезапно поток кипящей воды обрушился на несчастных черепах в крепостном валу, и облака горячего пара заполнили грот. Негодяи, будучи не в состоянии применить активные силы против оплота черепах, пытались победить его медленным приготовлением! Весь день котлы непрерывно работали; бедные черепахи испустили дух в ужасном кипящем потоке, 27 который непрерывно лился им на спины. Мандибул кипел!
  
  Ничего нельзя было поделать! В тот вечер, когда шесть черепах были приготовлены, моряки сократили свои потери, съев их на ужин; под покровом темноты были установлены шесть запасных частей. Вряд ли это стоило таких хлопот. На следующий день было выдано еще восемь свидетельств о смерти: в меню должны были быть включены восемь вареных черепах.
  
  Бастион продержался восемь дней, после чего от него не осталось ничего, кроме пустых и сломанных панцирей.
  
  Члены экипажа "Прекрасной Леокадии" заметно пополнели, но жажда начала давать о себе знать, поскольку пираты нашли средство подогревать сам источник, так что моряки действительно оказались в горячей воде. Таково было положение вещей, когда однажды ночью лейтенант Мандибул, вернувшись из глубины туннеля в пещере, собрал своих людей и приказал им готовиться к вылазке на следующий день.
  
  “Значит, есть новости, лейтенант?” - спросил матрос Турнесоль.
  
  “Прощай, горячая вода – капитан вернулся”, - ответил Мандибул. “Ventre de phoque, мы собираемся сражаться! Завтра, когда на пляже прозвучит первый ружейный выстрел, мы набросимся на нищих внизу!”
  
  Ночь казалась бесконечной отважным морякам, уставшим от обильного черепашьего супа, которым Бора-Бора – в обмен на бассильонского кабана, начиненного картечью, – угощал их уже больше недели. Однако на рассвете Мандибул приказал им спуститься в ущелье, где все они ждали его сигнала с винтовками в руках.
  
  
  
  
  
  IV. Ныряльщики капитана Немо.
  
  Лейтенанта Мандибула проглатывает устрица.
  
  Любовь в водолазном костюме.
  
  
  
  Давайте отправимся в лагерь пиратов, где развернутся последние перипетии драмы. Несчастные собрались на пляже вокруг нескольких палаток, отведенных для главных вождей. Некоторые спят на траве, завернувшись в одеяла, другие вокруг нескольких костров, последние поленья которых, почти догорев, время от времени выбрасывают несколько искр и спиралей голубого дыма во все еще усыпанное звездами небо.
  
  Единственные укрепления лагеря - перевернутые каноэ и срубленные деревья.
  
  Бора-Бора просыпается и грозит кулаком горе.
  
  “Если они еще не доели своих черепах, - говорит он себе, - мы не можем рисковать нападением. Я пошлю туда несколько разведчиков.” И Бора-Бора, пихнув ногой нескольких своих храпящих товарищей, засовывает свой арсенал за пояс.
  
  Едва он закончил, как на расстоянии не более 20 шагов раздается винтовочный выстрел! Раздаются дикие крики, и прежде чем ошеломленные пираты успевают схватиться за оружие, сотня черных теней перепрыгивает через слабые укрепления лагеря и бросается на них!
  
  Палатки валятся под ногами сражающихся, и в предрассветных сумерках возникает ужасающая неразбериха. Преимущество на стороне нападающих, и вскоре трупы пиратов устилают землю. Это как будто какой-то адский вихрь кружится вокруг, сокрушая все на своем пути...
  
  Бора-Бора достал свои пистолеты, но не знает, в какую сторону стрелять. Внезапно он встревоженно вздрагивает. Эти новые враги, хуже людей, - крепкие обезьяны, вооруженные толстыми дубинками!
  
  Вихрь четырехруких существ уже обратил в порошок половину пиратской банды; остальные пытаются спастись бегством, перекатываясь под ударами ужасных дубинок.
  
  Странная вещь! Человек – это действительно человек?– руководит этой стаей обезьян; он смешивает человеческие слова команды с гортанными криками, которые заставляют обезьян подпрыгивать.
  
  Бора-Бора думает, что он, должно быть, спит, но по вспышке двух пистолетных выстрелов он узнает Сатурнина Фарандула! После этого у него только одна мысль – собрать своих людей и вернуться на корабль.
  
  Сейчас со стороны горы раздается ожесточенная перестрелка, и пираты, блокировавшие моряков, самостоятельно отступают к морю. Бора-Бора и 30 его людей, избежавших резни, направляются к лодкам; там находятся еще 50 человек, которые спешат спустить лодки на воду.
  
  Наступил рассвет. Солнце освещает пляж, где теперь отчетливо видны противники Бора-Бора. Пираты в ужасе наблюдают, как моряки с Прекрасной Леокадии и ужасные обезьяны Фарандуля бросаются на них.
  
  “Выходим в море!” - кричит Бора-Бора.
  
  Новое чудо, еще более необъяснимое! Пятнадцать фантастических существ внезапно появляются из морских глубин! Глаза пиратов расширяются от ужаса. У каждого из этих двуногих, одетых в толстую шкуру, абсолютно сферическая железная голова без рта и носа, на лице которой таращится единственный огромный желтый глаз! Из головы выходит что-то вроде трубки, соединенной с мешком, прикрепленным к спине.
  
  Кем могут быть эти существа, появляющиеся из волн? У Бора-Бора нет времени задаваться вопросами; у этих рыболюдей на концах крепких рук закреплены железные топорики, и они нападают на пиратов, которых все еще преследуют сзади обезьяны.
  
  “Вперед, Прекрасная Леокади! Вперед, обезьяны!” – кричит Фарандул и одним ударом дубинки, которой он владеет с той же ловкостью, что и обезьяны, укладывает Бора-Бору плашмя рядом со своим каноэ.
  
  Бой длился недолго.
  
  Те, до кого не могли дотянуться обезьяньи дубинки или карабины моряков, падали под топорами фантастических существ, которые появлялись из недр моря, словно рожденные из него.
  
  Мы поспешим разъяснить читателю эти факты.
  
  Человек, который по воле судьбы появился в гроте, был не кто иной, как знаменитый капитан Немо, который настолько хорошо известен читателям Жюля Верна – то есть всем в мире, – что мы можем обойтись без его описания. Остров, на котором остановилась на ремонт "Прекрасная Леокадия", был не чем иным, как Таинственным островом, и именно в недрах его горной цитадели был спрятан секретный порт великолепной подводной лодки капитана Немо "Наутилус".
  
  Капитан Немо, услышав, как Фарандул говорил об Острове обезьян, открыл ему, что в 150 лигах к востоку есть остров, населенный исключительно многочисленными племенами этих животных. Описание острова, которое он дал Фарандулу, разрешило все дальнейшие сомнения. “Давайте отправимся туда на моем Наутилусе”, - добавил капитан Немо. “Если тебя узнают и ты сможешь убедить отряд своих старых друзей прийти на помощь Прекрасной Леокадии, можно будет вступить в бой”.
  
  Все сложилось очень хорошо. Фарандул снова обрел свою семью, его молочные братья выросли в великолепно крепких парней. У него не составило труда завербовать 100 своих старых лесных товарищей, и мы видели, с каким энтузиазмом они набросились на пиратов.
  
  Что касается фантастических существ с железными головами, то это была группа ныряльщиков, предоставленная экипажем Наутилуса. Ныряльщики тоже проявили себя на удивление хорошо!
  
  Различные подразделения маленькой армии, собравшись вместе на пляже, были представлены друг другу, поскольку эта формальность была невыполнима в пылу сражения.
  
  Моряки и обезьяны смотрели друг на друга со взаимным удивлением, но больше всего отважных обезьян заинтриговали люди с железными головами: ныряльщики с Наутилуса. Откуда могли взяться эти причудливые существа с круглыми головами и прикрепленными к ним хвостами? Были ли они еще одной новой расой людей? Это перевернуло все их представления о естественной истории, которые уже были нарушены повторным появлением на их острове их друга Фарандула в сопровождении существ аналогичного вида.
  
  Фарандула окружала его семья: приемный отец и пятеро братьев обнимали его. Какая радость! Какая картина! Другие обезьяны столпились вокруг них, с удовольствием разглядывая маленькую обезьянку-инвалида, с которой они все играли, когда были маленькими! Было очевидно, что они больше не считали его страдающим прискорбным недугом, поскольку благодаря любезности моряков с Наутилуса увидели, что все представители его расы находятся в таком же состоянии.
  
  Фарандул и капитан Немо хотели отпраздновать свою победу огромным банкетом. Как только пляж был расчищен, был организован пир. Сорок обезьян отправились на поиски кокосов, бананов и других овощей. Повара с "Наутилуса" и Прекрасной Леокадии зажарили несколько опоссумов, приготовили множество черепах – менее героических, чем с "оплота", но таких же сочных – с различными соусами, и вскоре на досках, расстеленных на траве, были накрыты скатерти.
  
  Фарандул, его братья и приемный отец заняли свои места во главе стола вместе с капитаном Немо, лейтенантом Мандибулом и лидером ныряльщиков. Обезьяны и моряки столпились за другими столами. Было заметно, что обезьяны с трепетом наблюдали за каждым движением ныряльщиков, которые спрашивали себя, как эти существа с железными головами, лишенными какого-либо отверстия, могут есть. Когда они увидели, как ныряльщики избавляются от своих аппаратов, они расхохотались. Проблема была решена – эти неизвестные двуногие были частью фарандулианской расы!
  
  Трапеза была в высшей степени приятной. Обезьяны, конечно, не хотели есть ничего, кроме фруктов, но они согласились опустошить несколько бутылок шампанского, предоставленных превосходным капитаном Немо. У некоторых, как и следовало ожидать, немного закружилась голова – но в такой замечательный день кто мог их винить?
  
  После этого было проведено большое совещание, на котором капитану Немо были выражены торжественные слова благодарности. Затем было решено, что пиратские каноэ и шлюпки следует тщательно спрятать в ручье, указанном добрым Капитаном. Он посоветовал им дождаться результатов своего судебного иска, прежде чем показываться на Борнео.
  
  Фарандул, всегда стремящийся к действию, решил отплыть не позднее следующего дня на Прекрасной Леокадии на самой большой из малайских лодок, чтобы отвезти обезьян домой.
  
  На следующий день, когда взошло Солнце, два корабля приготовились к отплытию. Приближался момент прощания. Капитан Немо, который чрезвычайно уважал Фарандула, подошел, чтобы в последний раз пожать ему руку, и Фарандул был вынужден принять в качестве сувенира шесть превосходных водолазных костюмов Denayrousse.28 Они пообещали встречаться как можно чаще, а затем разошлись в разные стороны после того, как дюжина мушкетов дала залп в честь великодушного капитана Немо.
  
  Путешествие было счастливым. "Три капитана" плыли в сопровождении пиратского судна, экипаж которого состоял из двух человек из La Belle Léocadie и 30 обезьян, которые показали все признаки того, что станут отличными моряками. Они достигли острова Обезьян за шесть дней, где их прибытие, заранее оповещенное дозорными, вызвало такой переполох, что все население, за исключением больных, столпилось на берегу, в то время как баркасы с обезьянами причаливали к берегу, гордые своим походом.
  
  Мы не станем пересказывать все подробности теплого приема, оказанного Прекрасной Леокадии, ни последовавших за этим торжеств. Как бы то ни было, Фарандул, охваченный всепоглощающим беспокойством, вскоре объявил о своем намерении вернуться в море. Пиратская лодка была оставлена обезьянам с двумя матросами для завершения военно-морского образования, и Прекрасная Леокадия возобновила свой путь через архипелаги.
  
  Фарандул страстно желал посвятить себя серьезным исследованиям подводных лодок, чтобы поживиться водолазными костюмами, столь щедро подаренными капитаном Немо. Он, лейтенант Мандибул и четверо матросов вскоре привыкли жить и передвигаться на больших глубинах, в мире гигантских подводных лесов, населенных океанскими чудовищами. Именно там у Сатурнина Фарандула развились инстинкты охотника, которые раньше у него не было времени развить.
  
  Вооруженные до зубов, с топорами в руках и двумя пистолетами, приводимыми в действие сжатым воздухом, за поясом, наряду с острыми ножами, моряки бросались на скользкие камни и углублялись в пещеры, населенные неизвестными человеку чудовищами, которых могло вообразить только самое больное воображение: шестиметровыми омарами, морскими крокодилами, кальмарами-торпедоносцами, тысяченогими крабами, морскими змеями, плавниковыми слонами, гигантскими устрицами и так далее.
  
  У них было несколько ужасных схваток с этими отвратительными животными. Одна из таких стычек едва не закончилась смертельным исходом для лейтенанта Мандибула. Моряки собирались умертвить 15-метровую змею, которую они застали врасплох, когда она поедала морского крокодила, чей хвост все еще торчал у нее изо рта, но которая все еще была в состоянии защищаться. Их внимание внезапно привлекло появление на сцене странного существа. Это была гигантская устрица трех метров в диаметре, чрезвычайно округлой формы, бегущая рысью на шести тонких ногах. Его полуоткрытый панцирь позволял увидеть два круглых вытаращенных глаза, в которых читалась величайшая свирепость.
  
  “Ventre de phoque!” - пробормотал лейтенант Мандибул. “Если в этой устрице есть жемчужина, мое состояние обеспечено!” Подойдя к устрице, он схватил ее за верхнюю часть раковины и просунул руку в щель с кинжалом в руке.
  
  Ужас! Устрица раскрылась гораздо шире и проглотила лейтенанта Мандибула одним глотком.
  
  К счастью, Сатурнин Фарандул все видел. Вместе с четырьмя матросами он побежал к "устрице", которая остановилась и, казалось, сладострастно смаковала беднягу Мандибула. Однако, когда они приложили уши к раковине, послышался своего рода внутренний гвалт.
  
  “Он все еще жив!” Фарандул закричала. “За работу, друзья мои!”
  
  Удары топора градом сыпались на раковину устрицы, которая слабо защищалась лапками. Вскоре чудовищу пришлось слегка приоткрыться, чтобы дышать, и из его нутра вырвалось несколько приглушенных слов. Это был Мандибул, кричавший: “Помогите мне! У меня есть жемчужина!”
  
  Фарандул атаковал устрицу на шарнире, отчего верхняя раковина судорожно дернулась. Они с усилием открыли ее руками, и наконец показалась внутренность свирепого животного. Лейтенанта Мандибула, находившегося в плачевном состоянии, быстро вытащили, а устрицу прикончили пистолетными выстрелами.
  
  Лейтенант Мандибул раздобыл жемчужину величиной со свою голову! Однако после этого приключения ему пришлось несколько дней пролежать в постели, что его сильно разозлило.
  
  
  
  Красавица Леокади вернулась через Торресов пролив и обнаружила, что снова приближается к Зондским островам.
  
  “Ventre de phoque!” Лейтенант Мандибул ворчал, лежа на постели больного: “Однажды я уронил в воду в этих краях заветную трубку – возможно, я смогу достать ее с помощью наших водолазных костюмов!”
  
  Трехмачтовик пробирался по мелководью вокруг Зондских островов, недалеко от острова Тимор. Сатурнин, который внезапно увлекся одиночными подводными прогулками, ни за что не согласился бы покинуть этот опасный регион.
  
  Согласно картам, половина острова Тимор принадлежала голландцам, хозяевам архипелага, а другая половина – португальцам, то есть у обеих наций было несколько торговых постов на его берегах. На самом деле весь остров, как земля, так и население, принадлежал раджаху, престарелому и свирепому Ратафии: чрезмерно абсолютному монарху, который в обмен на некоторые уступки разрешил голландцам и португальцам вести торговлю в различных точках побережья.
  
  Ра-Тафия, старый седобородый малаец, который в юности был большим любителем пиратства, теперь провел свою жизнь в уединении в своем дворце со своими женами и бутылками ликера. Его народ обвинил его в том, что он оказывает поддержку голландцам за счет португальцев в знак признания дани кюрасао, выплачиваемой батавским правительством. Мы не позволим себе предаваться политической критике; в конце концов, у монарха могут быть свои предпочтения, а его вкусы ему не подвластны.
  
  У старого раджи Ратафии была только одна дочь, молодая и красивая Майсора, голубка, вылупившаяся в гнезде стервятника. Майсора была дочерью француженки, похищенной Ра-Тафией во время одной из его экспедиций в Индийский океан. В те дни у Ратафии все еще было сердце, и, поскольку это сердце забилось быстрее, бедная маленькая француженка была спасена. Рабыня вскоре стала королевой Тимора.
  
  Если мы хотим встретиться с дочерью раджи Майсорой, нам нужно всего лишь спуститься по одной из темных тропинок, ведущих от его дворца к берегу моря; однако мы должны остерегаться быть замеченными свирепыми малайцами, которые охраняют каждую тропинку с копьями в руках. Эти часовые защищают ту часть берега, где Майсора и ее фрейлины принимают ежедневное омовение, от посторонних глаз. Отвесные скалы, покрытые лианами, укрывают тихую маленькую бухту, где молодые девушки резвятся на песке. Какие веселые игры в прозрачной воде! Какие взрывы смеха! Такие веселые вечеринки по случаю купания! Майсора отличается от молодых малайцев бледностью кожи, длинными черными волосами, каскадом ниспадающими на плечи, и скромным платьем.
  
  Внезапно резкий крик, поднятый 15 молодыми девушками, заставляет Майсору поднять голову. Фантастическое видение, появляющееся из морской пены: человек-рыба с железной головой, который пытается успокоить купальщиков доброжелательными жестами. Безрезультатно – все они с криками ужаса выбегают из воды. Они убегают в скалы, даже не подобрав свою одежду. Одна Майсора, сидящая на скалистом выступе, образующем что-то вроде островка, не смогла спастись бегством.
  
  Видение приблизилось.
  
  “Не бойся, о королева Тимора!” - произнес голос, в котором мы узнали бы голос нашего друга Фарандула.
  
  “Кто ты?” - заикаясь, спросила прекрасная Майсора.
  
  “О Майсора, - ответил Фарандул, - я тот, кто пылает к тебе любовью, которую не погасят все воды Океана!”
  
  Смущенная молодая женщина закрыла лицо руками.
  
  “О цветок тропиков, ” продолжала Фарандул, “ я знаю тебя неделю, я вижу тебя каждый день, как малайскую сирену, играющую среди пенистых волн счастливого океана!”
  
  “О, месье!” - сказал Майсора, еще больше смутившись.
  
  “Будь спокойна, королева моей души – только издалека, скрываясь под волнами, я осмелился поднять на тебя глаза! Сегодня я впервые прошел через цепь рифов, защищающих эту бухту. О Майсора! Я капитан того трехмачтового судна, которое вы видели восемь часов назад курсирующим у берегов Тимора. На восемь часов мое сердце полностью погрузилось в воды страсти – и это сердце, которое никогда не ускоряло своего биения ни для кого другого, готово опустить свои краски перед тобой!”
  
  Произнося эти слова, Фарандул опустился на колени и наклонил голову в водолазном костюме к ее руке, которую Майсора позволила ему взять. Бедная девушка поняла, что ее собственное юное сердце, полное эмоций, начало биться по-другому.
  
  “О Капитан, ” сказала она, наконец, “ поспеши удалиться; мои последователи, спасаясь бегством, должно быть, подняли тревогу среди слуг моего отца, ужасного Ратафии, раджи Тимора!" Он придет, чтобы убить тебя прямо у меня на глазах.”
  
  “Да будет так! Смерть будет сладкой, если сердце Майсоры питает ко мне отвращение! Если я никогда больше не увижу тебя, они убьют меня!”
  
  “Не говорите так, капитан! Посмотрите, как я взволнован, и сжальтесь надо мной! Идите ... и возвращайтесь, когда на берег опустится ночь...”
  
  В скалах слышались крики; малайцы приближались бегом.
  
  Фарандул страстно поднес руку Майсоры к своим железным губам и исчез под волнами.
  
  Появление морского чудовища, совершенно неизвестного на архипелаге, вызвало много разговоров в Тиморе; малайцы две недели не решались выходить в море. Многие даже не захотели спускаться к берегу, и последователи Майсоры отказались от морских купаний.
  
  Однако в тот же вечер Майсора бежала по пустынному пляжу; она видела такую решимость в капитане, что опасалась какой-нибудь неосторожности с его стороны.
  
  
  
  Фарандул был там. Он принес второй водолазный костюм, который Майсора надел, чтобы последовать за отважным Фарандулом в регионы, где им не грозила никакая неожиданность.
  
  Майсора мало-помалу чувствовала себя покоренной. Сердцебиение бедняжки участилось, пока его не захлестнуло огромное и глубокое вторжение любви.
  
  Какие восхитительные мгновения! Часы пролетели незаметно за этим подводным разговором, чистейшая поэзия которого освежила их обоих. Двое молодых людей, сидевших рядом, рука об руку, казалось, затерялись в лазурных царствах мечты. Время больше не существовало, когда их души растаяли в пламенном свете любви. Фарандул предусмотрительно взяла с собой карманный телефон, чтобы их разговор, ведущийся на глубине семи-восьми метров, не требовал чрезмерных голосовых усилий.29
  
  В конце концов, им пришлось расстаться. Майсора оставила свой водолазный костюм в ложбинке, скрытой буйной растительностью, свисающей со скалы. Она пообещала вернуться на следующий день при свете дня и спуститься в своем водолазном костюме на дно залива.
  
  Фарандул предложил Майсоре попросить ее руки у ее отца. Он говорил о том, что прибудет с большой помпой во главе своей команды, чтобы изложить свою просьбу Ра-Тафии, но Майсора отменил его план. Хорошо зная своего отца, она думала, что старый раджа, помешанный на благородстве и древности своей расы, чьи пиратские традиции передавались от отца к сыну на протяжении 15 веков, никогда бы не согласился отдать свою дочь за простого капитана торгового судна. Она знала, что при одном упоминании о таком мезальянсе Ра-Тафия вскочит со своего трона и снесет голову Фарандула с плеч. Поэтому было необходимо, пока обстоятельства не изменились, держать их любовь в секрете. Поскольку у них не было возможности видеться на суше, они встречались каждый день, чтобы проводить долгие часы в океанских глубинах, вдали от земного шума и всего остального, что могло помешать их поэтической беседе.
  
  Нет, мы не будем пытаться передать все, что они говорили в те божественные часы, когда их сердца бились как одно, когда влюбленные улетали в эфирные царства! Это была бы работа поэта – поэта, рожденного и воспитанного для того, чтобы описывать в наполненных эмоциями стихах возвышенные переливы их подводного дуэта. Только поэт мог отдать должное двум неподвижным созданиям, таким юным и таким прекрасным, расположившимся на скале под плавающими отблесками смутного и нерешительного света в дрожащей зеленой воде. Глаз художника – если бы художники часто посещали эти глубины – никогда не смог бы найти более соблазнительного сюжета! О ныряльщик Ромео, о подводная Джульетта!
  
  Высокая фигура Фарандул приобрела еще большую привлекательность в жидкой стихии, и ни один ныряльщик в скафандре никогда не демонстрировал более очаровательных контуров или более грациозно волнистой фигуры, чем у Майсоры. Косяки рыб в оцепенении остановились перед парой. Огромный тунец и нескромные скаты кружили вокруг двух молодых людей, не отвлекая их от экстаза, даже когда ошеломленные рыбы натыкались на плавающие трубки, по которым к ним поступал пригодный для дыхания воздух. Иногда вокруг собирались целые собрания. Фарандул не принимал никаких мер предосторожности против них; зная по опыту, что подводные монстры проявляют себя только на самых больших глубинах, он не боялся столкнуться с ними всего в восьми метрах под поверхностью.
  
  Однако однажды Майсора захотела совершить прогулку в его объятиях по подводным долинам, которые он пересекал каждый день, чтобы прийти к ней, – и у Фарандула не хватило духу отказаться удовлетворить ее прихоть, хотя он полностью осознавал риск.
  
  Двое молодых людей беспрепятственно отошли на некоторое расстояние от побережья. Фарандул с помощью маленького карманного манометра установил, что они достигли глубины 150 метров, когда им внезапно представилось неожиданное зрелище.
  
  Неподалеку бушевала ужасная битва между маленьким китом и морским змеем длиной более 100 метров. На бедного кита напал сзади ужасный констриктор, чья огромная пасть схватила его за хвост и пыталась проглотить, несмотря на его отчаянное сопротивление. Голова кита и часть его тела все еще торчали из этой пасти, дальнейшее проглатывание было остановлено плавниками. Констриктор, чтобы закончить свою работу, изо всех сил извивался всем телом, в то время как его конвульсивно перекатывающиеся кольца со страшным шумом ударялись о морское дно.
  
  Было очевидно, что кит должен погибнуть. Майсора, охваченная жалостью, умоляла Фарандула поспешить к нему на помощь.
  
  “Возьми свой топор, мой прекрасный Фарандул, “ сказала она, ” и убей чудовище”. И когда Фарандул заколебался, она добавила: “Не беспокойся обо мне – спаси кита!”
  
  Фарандул прыгнул вперед. С топором в руке он бросился на змея, как будто был верхом на лошади. Несмотря на то, что рептилия была скользкой, она добралась до головы, по которой яростно ударила. Змей, который до этого момента не обращал внимания на этого нового противника, начал метаться в ужасающей манере.
  
  Не позволяя сбросить себя с седла, Фарандул удвоил свои удары топором, да так эффективно, что череп монстра, наконец, с оглушительным треском раскололся на части! Обе челюсти раскрылись как можно шире, в то время как рептилия конвульсивно содрогнулась, и кит освободился внезапным усилием.
  
  В тот же момент – к великому ужасу Фарандула, и прежде чем он успел броситься вперед, чтобы предотвратить это, – кит двумя ударами правого плавника атаковал Майсору, который с интересом следил за перипетиями боя. В течение секунды его огромная пасть поглотила несчастную молодую женщину.
  
  Ужасающий мрак души! Чудовищное китообразное не могло предложить лучшей благодарности милой девушке, которая спасла его, чем проглотить свою благодетельницу целиком!
  
  Чудовище, вдвойне обрадованное тем, что избежало змеи и в то же время сорвало хорошую добычу, бросилось к свету, чтобы спокойно насладиться своей удачей. Когда Фарандул пролетал мимо него, обезумевший Фарандул схватился за шнур, который все еще свисал у него изо рта, и точно в то же время вынырнул на взбаламученную поверхность.
  
  То, что захватил Фарандул, было плавающей трубкой, которая подавала пригодный для дыхания воздух в водолазный костюм Майсоры. Его единственной надеждой было, что она все еще прикреплена; он не хотел отпускать последнюю ниточку, от которой, возможно, зависела жизнь Майсоры.
  
  По необычайной удаче, прибыв на место при свете дня, Фарандул увидел свой корабль всего в нескольких кабельтовых от себя. На борту царила некоторая суматоха: экипаж заметил чудовище и решил напасть на него, чтобы скоротать время. Фарандул взмахнул руками над головой, и в ответ раздался общий крик – и за меньшее время, чем требуется, чтобы это сказать, баркас вышел в море.
  
  Лейтенант Мандибул с гарпуном в руке сделал знак матросам, призывая их энергично грести. Две минуты спустя баркас достиг Фарандула, который схватил гарпун и, метнув уверенной рукой, попал чудовищу в бок. Лейтенант Мандибул когда-то был китобоем. Он заметил, что, вопреки привычке китов, которые обычно ныряют с головокружительной скоростью и ныряют в глубину сразу после удара, этот двигался очень слабо. Очевидно, он почувствовал, что стал жертвой какой-то серьезной трудности.
  
  Ни одно преступление не остается безнаказанным, и Провидение-Мститель, несомненно, нанесло бы ему смертельный удар достаточно скоро, но час наказания кита пробил, и преступление, которое не могло тяготить его несуществующую совесть, тяготело над его желудком!
  
  В первые мгновения после того, как кит проглотил свою добычу без осмотра, он почувствовал ее грубость. Однако, полагаясь на силу своего телосложения, он ожидал, что быстро избавится от необычайно комковатого куска, но внутри своего внутреннего трибунала, 30, он теперь начал сожалеть о своем гурманстве, поскольку его желудок был переполнен. Более того, существо, которое оно проглотило, безрассудно металось повсюду – и здесь, вдобавок к его несчастьям, на него нападало еще больше врагов, как будто ему было недостаточно действий, чтобы противостоять врагу внутри!
  
  Фарандул подала знак, который Мандибул понял; был брошен еще один гарпун, и, прежде чем кит успел принять решение, два троса были прикреплены к носу "Прекрасной Леокадии". Фарандул прыгнул на чудовище; он изо всех сил пытался прорубить его внешнюю оболочку ударами топора в надежде проделать отверстие, через которое он мог бы проникнуть в его тело и спасти Майсору. Тем временем были сделаны последние приготовления к поднятию кита на борт корабля.
  
  Внезапно кит восстановил свои силы. Одним ударом хвоста он перевернул баркас, который чуть не превратился в черепаху, и стрелой устремился на юг. "Прекрасная Леокадия", шедшая на буксире к "монстру", следовала тем же курсом.
  
  Отчаявшуюся Фарандул взяли на борт вместе с матросами баркаса. Все было кончено! Майсора казалась ему потерянной навсегда; хотя воздушный шланг все еще был на плаву, ему казалось невозможным, что она сможет остаться в живых до тех пор, пока Прекрасная Леокади не догонит умирающего кита.
  
  Во всяком случае, он был полон решимости, по крайней мере, убить монстра. Для этого необходимо было следовать за ним, пока его силы не иссякнут. Гарпунные тросы были надежно закреплены и не порвались, все паруса были свернуты - и "Красавица Леокадия" с сухим парусом молниеносно понеслась вслед за чудовищем.
  
  
  
  
  
  V. Как бедняжка Майсора оказалась в аквариуме
  
  о Валентине Крокнаффе, пожилом, но очень ревностном человеке науки.
  
  Сатурнин Фарандул объявляет войну Англии.
  
  
  
  Со свистом скользя по гребням волн, "Красавица Леокади" неслась вперед с невероятной скоростью. Кит, который тащил ее на буксире, двигался с неисчислимой скоростью, и Фарандул лишь очень приблизительно оценил ее скорость в 40 лиг в час.31 Матросы едва могли пошевелиться, не упав сильно на зад, если только не привязывались к стеньгам. Они совсем запыхались.
  
  Чем закончится безумный бросок?
  
  Корабли, с которыми они столкнулись, развели полные обороты, чтобы уйти с пути адского корабля, который они приняли за "Летучего голландца". Большой пароход, следовавший из Ливерпуля в Мельбурн, полный перепуганных пассажиров, был поражен посередине и разрублен надвое в результате неразумного маневра.
  
  В 15:00 Фарандул увидел землю по левому борту, которая, по его мнению, была побережьем Западной Австралии, недалеко от Перта. Если бы кит не изменил направление в течение четверти часа, он оказался бы на южном магнитном полюсе, 32 обреченный разбиться о полярные айсберги или пустынные скалы антарктического континента.
  
  И Майсора, увы! Может ли еще остаться какая-то надежда?
  
  Кит внезапно повернул на восток. Мыс Левин и мыс Кинг-Джордж увеличились вдвое; скорость кита, казалось, увеличилась еще больше. Вскоре он начал совершать такие сильные скачки и рывки, что Фарандул испугалась, как бы тросы не оборвались. Вскоре после этого к опасностям ситуации добавилась сильная буря; казалось, что Небеса встали на сторону чудовища против защитников прекрасной Майсоры. Посреди разгула стихии конвульсии кита стали еще более сильными. Чудовище тяжело дышало и страдало.33 На мгновение или два по левому борту стало отчетливо видно побережье Австралии; затем все поглотила чернота шторма.
  
  Погоня длилась 23 часа, когда в разгар шторма оба троса внезапно оборвались одновременно. Внезапно выпущенный на свободу кит удвоил скорость и забился в конвульсиях, оставив Прекрасную Леокади яростно танцевать на волнах, когда существо скрылось из виду.
  
  В течение следующего часа бездыханное чудовище поглощало расстояние. Водовороты пены оставляли за ним длинный след, и каждый раз, когда оно выпускало воздух из своего дыхала, огромные каскады воды обрушивались ему на голову. Каждый раз, когда огромная голова появлялась из волн, раздавалось что-то вроде ревущего звука. Чудовище стонало!
  
  Рыбак по имени Джон Берд, живший в маленьком коттедже на берегу моря в Порт-Филипе, в нескольких лигах от Мельбурна, сделал в тот день удачное открытие. Не выйдя в море из-за шторма, он прогуливался по пляжу, делая долгие затяжки из трубки в качестве утешения, когда – к своему великому удивлению – увидел гигантскую рыбу, плывущую прямо к нему. У него не было времени убраться с дороги. Кит, на пределе своих сил, вслепую налетел на скалы, мчась с такой скоростью, что разбился о Землю в 50 метрах от волн. Затем, лежа на боку, измученный и неподвижный, он, казалось, был готов испустить дух у ног ошеломленного Джона Берда.
  
  Теперь на сцене появился третий человек. Высокий, изможденный и нескладный мужчина, лысый и в очках, быстро подошел, размахивая руками и огромным зонтиком. За его спиной развевалось длинное желтое пальто. Вновь прибывший, не заботясь о своих незащищенных ботинках, прыгал по лужам, забрызгивая себя с головы до ног.
  
  Таким образом, мы представляем нашим читателям, с их разрешения, знаменитого ученого Валентина Крокнаффа,34-летнего основателя и директора Большого Мельбурнского аквариума, почти не имеющего конкурентов заведения, где все известные виды рыб плавают взад и вперед в непрерывно перерабатываемой морской воде. Аквариуму мистера Крокнаффа не хватало ничего, кроме кита, поэтому можно представить его радость, когда в тот самый момент, когда он поворачивал домой, он издали заметил чудовище, выброшенное на песок.
  
  Джон Берд как раз собирался прикончить существо, размахивая гарпуном, который он извлек из его плоти, когда на его голову обрушился сильный удар зонтиком. Трубка выпала у него изо рта и сломалась. Разъяренный Джон Берд набросился на своего противника, чтобы нанести ответный удар.
  
  “Я куплю твоего кита – не трогай его, идиот!” - закричал мистер Крокнафф, человек с зонтиком.
  
  Джон Берд опустил кулак. “ Сколько?
  
  “Пятьдесят фунтов!”
  
  “Плати!”
  
  Получив свои деньги, Джон Берд повернулся на каблуках, сказав: “А теперь забери своего кита, если сможешь!”
  
  Это была трудная часть, но мистер Крокнафф, несмотря ни на что, справился с ней. В тот же вечер весь Мельбурн был проинформирован с помощью огромных плакатов о том, что ученый мистер Крокнафф наконец-то приобрел для своего Огромного Аквариума кита своей мечты.
  
  Валентин Крокнафф провел всю ночь, оказывая столь необходимую заботу своему любимому киту. Несчастное существо было в плачевном состоянии, жалобно хлопая плавниками.
  
  Большой аквариум мистера Крокнаффа располагался в приятной части Мельбурна, на большой авеню под названием Аквариум-роуд. Перед зданием был разбит прекрасный сад, в тени которого прохожие часто могли наблюдать, как достойный мистер Крокнафф часами прогуливается с больным тюлененком на руках или морским львом, охваченным ностальгией.
  
  Аквариум имел восьмиугольную форму и состоял из восьми огромных резервуаров, окружающих центральную комнату, которую мистер Крокнафф, чтобы всегда быть среди своих учеников, превратил в свою мастерскую и спальню. В некотором смысле он действительно жил в подводном мире и мог следить за здоровьем своего поголовья ночью так же легко, как и днем. Как следствие, он был знаком со всеми их маленькими привычками. Он изучил их характеристики и сделал себя хозяином над всеми ними, хорошим отцом для своей семьи. Он заставлял их менять баллоны, когда им становилось скучно, и скрашивал скуку долгих летних вечеров, очаровывая их фортепианными симфониями, исполняемыми с удивительной живостью.
  
  Следует сказать, что мистер Крокнафф приобрел пианино исключительно для блага своих воспитанников. Мистер Крокнафф, как и все здравомыслящие люди, терпеть не мог музыку, особенно фортепианную, но он сказал себе, что даже при том, что музыка была доисторическим изобретением, последним пережитком варварства, который цивилизация однажды сметет, дикарское искусство, возможно, все еще было бы приемлемо для едва возвышенных натур его жильцов.
  
  В ту ночь мистер Крокнафф был всецело предан своему киту; другие рыбы, приклеившись к стеклу, напрасно ждали концерта, который каждый вечер отправлял их спать. Кит кружился в своем аквариуме как сумасшедший. Мистер Крокнафф отчаянно пытался сделать что-нибудь, чтобы облегчить его страдания. Он часами рассеянно чесал свой оголенный череп, не видя никакого способа положить конец его страданиям.
  
  Внезапно кит сделал конвульсивное движение. Его челюсти широко раскрылись, а глаза закрылись. Мистер Крокнафф, полагая, что он вот-вот испустит дух, набросился на свое пианино, на котором, чтобы скрасить последние минуты жизни бедного кита, он извлек отчаянные аккорды Реквиема Моцарта, орошая клавиши слезами. Однако, когда он снова поднял голову, кит не был мертв – и он был уже не один. Причудливое существо стояло рядом с ним!
  
  Мистер Крокнафф, протерев глаза, понял, что нарушителем границы был дайвер, одетый в костюм!
  
  Быстро вскочив на платформу аквариума, мистер Крокнафф опустил в аквариум лестницу и, не говоря ни слова, подал знак ныряльщику забираться наверх. Наши читатели узнают Майсору, которая выжила после того, как ее проглотил прожорливый монстр, благодаря своему сверхпрочному костюму.
  
  Мистер Крокнафф и Майсора спустились в спальню ученого. Мистер Крокнафф, казалось, был в ярости. Стоя перед Майсорой со скрещенными на груди руками, он начал яростно ругаться. “Ах! ах! ах! Негодяй! Так это ты обижал моего кита! Знаешь ли ты, гнусный палач, что я могу подать на тебя в суд – ты не имеешь права наносить ущерб моей собственности!”
  
  Майсора, не говорившая ни слова по-английски, ничего не поняла из этой беседы. В любом случае, бедняжка была на пределе. Не получив никакого ответа, она упала в обморок, позволив себе упасть в кресло.
  
  “Поехали!” Проворчал Крокнафф. “Смотрите, кто теперь заболел! Вот парень, который не церемонится! Как будто у меня было время позаботиться о нем, когда бедный кит, которого он ранил, так страдает! Давай посмотрим сейчас – приди в себя, мой друг. Подожди –выпей это. Это бутылка подслащенной воды, которую я приготовила для детеныша тюлененка, заболевшего корью ... Пей! Быстро! Мне нужно возвращаться к моему киту! ” И мистер Крокнафф, повернув голову к своему киту, постучал по железному шлему Майсоры бутылкой с подслащенной водой. “Ну, тогда выпей это!” - продолжал он. “А, я понял! Мешает его водолазный костюм! Поставив бутылку на стол, мистер Крокнафф принялся расстегивать водолазный костюм Майсоры.
  
  Внезапно он вскрикнул и уронил шлем на землю. Перед его глазами возникла хорошенькая головка Майсоры, побледневшая от переживаний тех 30 ужасных часов. Ее длинные волосы распустились и образовали великолепную рамку из черного дерева для выбеленного холста ее лица. Казалось, жизнь возвращалась; ее большие глаза широко раскрылись от усилия, когда она пыталась сориентироваться.
  
  Сначала ее взгляд упал на стеклянную перегородку огромного аквариума, где кит, наконец приведенный в норму, совершенно спокойно плавал взад-вперед. Майсора издала слабый крик при виде чудовища, которое, ткнувшись носом в стену своей тюрьмы, уставилось на нее своими маленькими круглыми глазками. Она снова потеряла сознание.
  
  Ни один ученый никогда не испытывал таких сильных эмоций, как у мистера Крокнаффа. Его сердце забилось быстрее, очки подскочили на переносице, а глаза перебегали с кита на девушку. Какие удары он обрушил себе на лоб кулаком! В конце концов, убрав с дороги атлас и фаршированного тунца, он сел на низкий стул рядом с молодой женщиной и начал легонько похлопывать ее обеими руками, чтобы привести в чувство.
  
  Единственным ответом было несколько слабых вздохов. мистер Крокнафф вскочил, довольный, бросился к бутылке с подслащенной водой и попытался влить несколько капель в губы молодой женщины.
  
  “Как она прекрасна! Как прекрасна!” - бормотал мистер Крокнафф, его внимание становилось все более обильным. “Какие длинные волосы! Какие маленькие ручки! И носик – какой прелестный изгиб! Какие глаза! Какие брови! Какие зубы! Как она красива! Как прекрасна! Выпей это за меня, моя девочка. Уф! Что за женщина! Это приключение – гулять по морскому дну в водолазном костюме, быть проглоченной китом! Она любит рыбу! Какая она красивая! Как красиво! Я тоже их люблю, и я всегда мечтал о миссис Крокнафф, которая любила бы рыбу... но я так и не нашел ни одной и остался холостяком. Да, моя девочка! Вот кого ты видишь – холостяка! Выпей это за меня, моя девочка. Я приготовила это для своего тюлененка; оно очень вкусное. Какая она красивая! Какая красивая!!! ”
  
  Мистер Крокнафф был вне себя. Никто из его друзей не узнал бы прославленного ученого – автора восьми добросовестных томов о нравственности омаров перед разделкой и длительных терпеливых исследований повадок рифообразующих полипов, – когда он стоял на коленях рядом с Майсурой, судорожно вздыхая и обливая нежными слезами руки девушки, оставленной на его попечение.
  
  Следует признать, что, хотя у мистера Крокнаффа больше не было ни волос, ни зубов, у него все еще было сердце – и это сердце впервые ускорило свое биение! Мистер Крокнафф твердо верил, что полностью посвятил себя рыбоводству, но вот его сердце внезапно взбунтовалось, положив конец всему на своем пути, передав закон его бывшему хозяину, мозгу мистера Крокнаффа.
  
  Все было кончено! мистер Крокнафф больше не мог сдерживаться.
  
  “Ангел!” – сказал он Майсоре, потому что уже думал о ней как об ангеле и обращался к ней именно так. “Ангел! Я люблю тебя и предлагаю тебе свою руку и свой Аквариум! Прими их! Ты любишь рыб; я тоже их люблю! Я люблю тебя; ты полюбишь меня; мы будем любить друг друга здесь! Дай мне свой ответ, ангел!”
  
  Майсора, придя в себя, открыла глаза. Сначала она ничего не поняла из того, что сказал мистер Крокнафф, приняв его за престарелого доктора, – затем, столкнувшись с пылкой пантомимой ученого, она начала задаваться вопросом, не избежала ли она чудесным образом одной большой опасности только для того, чтобы попасть в другую, не менее ужасную.
  
  Бедняжка Майсора оттолкнула мистера Крокнаффа и встала с бледным лицом, растрепанными волосами и обезумевшим выражением лица.
  
  “Чего ты от меня хочешь?” - крикнула она по-малайски. “Знаете ли вы, что я дочь раджи Тимора и будущая невеста Сатурнина Фарандула, капитана Прекрасной Леокадии. Остерегайтесь мести моего отца или – что еще ужаснее – моей возлюбленной Фарандул!”
  
  Мистер Крокнафф ничего не понял из этой речи, кроме одного: Майсора был разгневан. Обновленное сердце мистера Крокнаффа заныло при этой печальной мысли, и его владелец в отчаянии припал к ногам разгневанной молодой женщины.
  
  “Прости меня, голубка! Я бы отдал своего кита и Аквариум с ним, чтобы не обидеть тебя! Ты не понимаешь – я люблю тебя! Я предлагаю тебе свое сердце, свою руку, свой Аквариум! Позволь мне говорить тебе о любви; послушай меня! Ваш приезд перевернул мою жизнь с ног на голову, и благодаря вам я испытал то, что специалисты в этих вопросах называют любовью с первого взгляда! Я не изучал физиологию страстей; как безумец, я отрицал любовь, но одно мгновение открыло мне это. Ангел, я люблю тебя!” И мистер Крокнафф, все еще стоя на коленях, протянул руки к Майсоре.
  
  Майсора отскочила назад, резко схватила шлем, застегнула водолазный костюм и запрыгнула на платформу аквариума со скоростью вспышки молнии.
  
  “Седобородый, ” воскликнула она, - ты показал мне, что есть чудовища пострашнее для молодых женщин, чем те, которых встречаешь на дне моря! Поскольку ты вынуждаешь меня к этому, я вернусь к киту - но трепещи, ибо моя Фарандул придет спасти меня!”
  
  Произнеся эти слова, героическая молодая женщина скользнула в аквариум. Кит, который до этого не обращал на нее внимания, испуганно вздрогнул и отступил в самый дальний угол аквариума.
  
  Майсора не была в неведении об опасностях, которым она могла подвергнуться в обществе китообразных, но она решила бросить им вызов, чтобы сохранить себя чистой для своего возлюбленного. Однако она была рада увидеть, что именно она напугала кита. Прожорливое китообразное осознало, каким мучениям оно подверглось в результате приема в свой кишечник такого неудобоваримого существа, и теперь было склонно держаться подальше от Майсоры.
  
  Мистер Крокнафф, с другой стороны, стоял на платформе, заламывая руки, рискуя в отчаянии выдрать себе последние волосы.
  
  В какой-то момент казалось, что он вот-вот бросится головой в аквариум, чтобы покончить с собой, но затем он попытался разжалобить Майсору. Молодая женщина упрямо отказывалась покидать свое убежище.
  
  На рассвете мистер Крокнафф ушел. Вскоре двери заведения открылись для ожидающей толпы, члены которой съехались со всего Мельбурна, чтобы увидеть его кита.
  
  Всеобщее изумление было безмерным, когда они увидели, что в дополнение к киту в центральном аквариуме находилось существо, одетое в водолазный костюм, которое, казалось, жило в дружеских отношениях с огромным китообразным. Мистер Крокнафф присутствовал при приеме поздравлений от Научных обществ Мельбурна; задаваемый вопросами, он пытался дать туманные объяснения, но преуспел только в том, что еще больше возбудил их любопытство. Некоторые из его сотрудников, которых хитро допросили, оказались менее сдержанными; в толпе начали циркулировать разные слухи.
  
  Вскоре весь Мельбурн узнал, что у мистера Крокнаффа в Аквариуме живет живая сирена, настолько искусная и удивительно красивая, что ему пришлось взять на себя смелость одеть ее в водолазный костюм, чтобы избавить ее от жгучего любопытства публики.
  
  Бедняжка Майсора, оказавшись объектом всеобщих взглядов, попыталась спрятаться как можно плотнее за валунами, покрытыми водорослями и морскими растениями; но там, на противоположной стороне аквариума, которая, как мы уже заметили, выходила в кабинет мистера Крокнафа, она обнаружила своего гнусного преследователя, прижавшегося к стеклу и посылающего ей нежнейшие воздушные поцелуи. Бедная девушка быстро отправилась на другую сторону, где ее возвращение приветствовали многочисленные крики "ура". Весь день было одно и то же. С приближением вечера она ухитрилась устроить себе убежище среди валунов – нечто вроде пещеры, где, измученная усталостью, спокойно уснула, предварительно отведав легкого ужина, поданного мистером Крокнаффом с помоста аквариума.
  
  Мистер Крокнафф полностью отдался самым блестящим импровизациям на фортепиано, но Майсора отказывался обращать ни малейшего внимания на волны гармонии, которые прокатывались по аквариуму, к великому удовольствию других обитателей. В ту ночь ни одна рыба-обитательница острова не легла спать; одна Майсора забыла о своих бедах во сне - и путешествовала по империи грез в компании своего возлюбленного Фарандула.
  
  Что тем временем делал наш герой? Погибла ли Красавица Леокади, когда ее настигла буря, после того как оборвались тросы, прикреплявшие ее к киту?
  
  Вовсе нет. Фарандуль был превосходным моряком; справившись со своим горем, он думал только о спасении своей команды, и Красавица Леокади, к счастью, избежала всякой опасности.
  
  Через два дня после шторма трехмачтовое судно зашло в Сэндридж, порт Мельбурна, расположенный в нескольких километрах от города. Фарандул надеялся напасть на след кита там, поскольку чудовище мчалось к Порт-Филипу, когда ускользнуло от него. Вскоре он обнаружил Джона Берда и получил от него, любезно предоставив несколько выгодных гиней, все подробности покупки и изъятия кита ученым мистером Крокнаффом.
  
  Фарандул немедленно отправилась в Большой Аквариум Мельбурна и вошла в заведение в тот момент, когда там собрался наибольший наплыв любопытствующих.
  
  Ученые, натуралисты, академики, журналисты и торговцы были наводнены Аквариумом. Мистера Крокнаффа тянули во все стороны: члены специальной комиссии, присланной Мельбурнским институтом, врачи, желавшие вскрыть так называемую сирену, фотографы и репортеры из всех газет штата Виктория – и так далее, и тому подобное.
  
  Фарандул проталкивался локтями сквозь толпу.
  
  “Где она? Где она?” - закричал он, расталкивая ученых с дороги.
  
  “Кого вы имеете в виду?”
  
  “Мой кит – покажите мне моего кита!” Он появился перед самым большим аквариумом в Аквариуме, несмотря на попытки мистера Крокнаффа оттолкнуть его.
  
  Было достаточно одного взгляда. Кит был там - живой внутри аквариума, отделенный от него всего лишь стеклянной панелью, Майсора протянула к нему руки.
  
  Какая удача! Фарандул хотела обнять мистера Крокнаффа, но Крокнафф, заподозрив в нем врага, язвительно оттолкнул его. “Кто вы, сэр? Чего ты хочешь?”
  
  “Я ее будущий муж, достойный ученый, и я пришел, чтобы найти ее!” Фарандул ответила, пребывая на вершине счастья: “Я думала, что она умерла, моя дорогая Майсора – представь мою радость от того, что я снова ее увидела ... на....”
  
  “Мой дорогой сэр”, - прервал его мистер Крокнафф. “Я купил кита. Я заплатил за него, так что он принадлежит мне ...”
  
  “Я не претендую на кита, но...”
  
  “Но существо, которое вы видите там, находилось внутри кита во время сделки и было включено в цену! Я держусь за него – держусь изо всех сил, дьявол вас забери! Ты же не думаешь, что я щедро подарю тебе его теперь, когда это самый важный обитатель моего Аквариума? Он у меня, и я сохраню его!”
  
  Фарандул перешла от радости к удивлению, а от удивления к гневу. Он схватил мистера Крокнаффа за горло и готовился швырнуть его через стекло аквариума, в котором дрожащий Майсора умолял его о помощи, когда поспешно вызванные полицейские удержали его.
  
  “Я передаю свою собственность под защиту властей!” - крикнул мистер Крокнафф, когда Фарандул вцепился в него. “Я гражданин Австралии. Я имею право на защиту закона для себя и своего имущества!”
  
  Как мы можем описать ярость Фарандула? Как мы можем говорить о планах резни, которые бурлили в его голове? Как только он вырвался из рук полиции, он бросился к причалу La Belle Leocadie. Он собрал своих людей на мостике и рассказал им о случившемся. Из всех уст прозвучало единодушное требование мести. Матросы немедленно вооружились револьверами и абордажными топориками. Оставив двух человек охранять корабль, они отправились в Мельбурн.
  
  Фарандул хотел дождаться наступления темноты, прежде чем атаковать Аквариум, опасаясь поднять слишком большой переполох в Мельбурне. Эта задержка оказалась фатальной! Коварный Крокнафф отправил одного из смотрителей Аквариума проследить за ним до самого корабля. Этот человек, увидев, как матросы сходят на берег с явными враждебными намерениями, в спешке вернулся по своим следам, чтобы предупредить своего хозяина.
  
  Крокнафф не терял времени даром. Аквариум быстро подготовили к обороне. Власти, предупрежденные заранее, послали ему на помощь батальон провинциального ополчения с двумя пушками и 40 конными полицейскими.
  
  Когда ночные тени опустились на город, Фарандул и его маленький отряд двинулись к Аквариуму. Когда они прибыли, моряки наткнулись на вооруженный лагерь. Фарандул побледнел при виде костров бивуака. Тем не менее, он смело продвинулся до первого сторожевого поста.
  
  “Стоять! Кто там идет?” – закричали часовые, и, когда моряки продолжили наступление, в воздух раздался выстрел.
  
  Офицер и несколько всадников поспешили вперед. Фарандул начал переговоры с офицером и получил согласие в одиночку подойти к порогу Аквариума. Там он пытался добиться красноречием того, чего не мог добиться силой.
  
  Это было совершенно бесполезно.
  
  “Лично мне очень жаль вас, сэр, ” сказал ему полковник в заключение, “ но я не могу удовлетворить ваше желание. Я полностью понимаю, что ваши мотивы могут быть уважительными, но закон есть закон, и собственность каждого англичанина священна. Как ополченец, я должен защищать общественную безопасность, и мой долг заставить вас вернуться на корабль. по крайней мере, до тех пор, пока вы не согласитесь отказаться от всех враждебных планов. ”
  
  “Никогда! Я получу Майсору, по соглашению или силой”.
  
  “Тогда это война, сэр. Если вы осмелитесь атаковать, вы окажетесь лицом к лицу со всеми объединенными силами штата Виктория, Австралии и старой Англии!”
  
  “Как ты и сказал, это война”, - ответила Фарандул с мрачной решимостью. “И если я не нападу сегодня, знай, что ты ничего не потеряешь, если будешь ждать. Ах, вероломный Альбион, ты защищаешь преступление, поддерживая угнетателей невинности. Настанет день возмездия, и ты познаешь тяжесть оружия, понесенного справедливым путем! Я, Сатурнин Фарандуль, капитан Прекрасной Леокадии, объявляю войну штату Мельбурн – а также Австралии и Англии, если они того пожелают! Слушайте меня, солдаты! Говорю вам, что скоро здесь будет поле битвы!”
  
  Сатурнин Фарандул и его маленький отряд вернулись на корабль. Фарандул, обдумывая ужасные планы, по дороге не произнес ни слова.
  
  "Прекрасная Леокадия" вышла в море на следующее утро. В тот же час на каждой стене Мельбурна были прикреплены огромные плакаты с простыми словами:
  
  ВОЙНА НЕ НА ЖИЗНЬ, А На СМЕРТЬ ПРОТИВ АВСТРАЛИИ.
  
  САТУРНИН ФАРАНДУЛ.
  
  ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!
  
  
  
  
  
  VI. Завоевание Австралии.
  
  Телеграммы и корреспонденция в Melbourne Herald.
  
  Большой Мельбурнский аквариум не капитулирует!
  
  
  
  Со времени роковых событий, о которых мы рассказали, прошло три месяца. Сэр Джеймс Коллингем, губернатор штата Виктория при Ее Величестве, осматривает свой кабинет в неописуемом волнении. Сэр Джеймс выглядит расстроенным; его мундир расстегнут, лицо приобрело оттенок вареного омара, и кажется, что он вот-вот упадет в обморок. Он читает и перечитывает депеши, одну за другой приносимые людьми, такими же взволнованными, как и их командир.
  
  Вот что говорится в этих депешах:
  
  Джилонг, 16 мая, 5:45 утра.
  
  Ходят слухи, что орды вооруженных разбойников высадились прошлой ночью в четырех милях отсюда. Послали за подтверждением.
  
  
  
  Джилонг, 16 мая, 10:50 утра.
  
  Беглецы приносят новости. Высадка продолжается. Разбойники маршируют по Джилонгу. Вызвано ополчение. Разведчики не вернулись. Просим помощи.
  
  
  
  Джилонг, 16 мая, 11:30 утра.
  
  Посланник прибыл под флагом перемирия. Отправлено Сатурнином Фарандулом, главнокомандующим армией Океании, который отправил объявление войны три месяца назад. Говорит, что нападет через два часа, если мы не сдадимся. Запрашиваю помощь. Срочно.
  
  
  
  Джилонг, 16 мая, 14:00.
  
  Атака началась. Ополчение отступает в город. Помогите!
  
  
  
  Джилонг, 16 мая, 15:15.
  
  Город взят фарандулианскими войсками. Станция атакована. Мы отступаем.
  
  
  
  Джилонг, 16 мая, 16:50.
  
  Полковник Кэмпбелл губернатору:
  
  Прибыли слишком поздно. Джилонг взят фарандулианскими войсками; мы прикрываем отступление. Враг наступает. Ура старой Англии!
  
  
  
  Джилонг, 16 мая, 16:58.
  
  Атака началась. Наш авангард отступает. Странно! Фарандулианские войска вооружены. Они отступают, чтобы не быть отрезанными вражеским обходом с фланга. Потери значительные. Пришлите помощь.
  
  
  
  Мельбурн, 16 мая, 17:00.
  
  Крокнафф, директор Большого аквариума, губернатору.
  
  Запрашиваем разрешение на установку батареи торпед для защиты Аквариума от нападения фарандулиан.35
  
  
  
  Сэр Джеймс, чтобы не задохнуться, решает снять форму. Офицеры окружают его со всех сторон, одни приносят новости, другие приходят за приказами, все кричат и толкаются. Войска скапливаются перед особняком губернатора; гонцы сдонесениями стучат по тротуару; бьют барабаны; раздаются громкие призывы.
  
  Тяжелая артиллерия прибывает галопом с ужасающим грохотом бронзы и старого железа. Заунывные удары набата, звучащие в каждом здании, перекрывают шум, завершая зловещую симфонию.
  
  Ассамблея (верхняя палата) и Совет (нижняя палата) были срочно созваны для голосования по всем защитным мерам, предложенным губернатором.
  
  Нападение было настолько внезапным, что привело все в смятение. Ни у кого нет никакой, кроме самой смутной информации о противнике; ничего не известно о его силе или намерениях, поскольку последовательные телеграммы не проливают света на ситуацию, а офицеры, посланные на разведку, не возвращаются.
  
  Железная дорога Джилонга была реквизирована для быстрой доставки батальонов ополчения на помощь полковнику Кэмпбеллу, но есть опасения, что они так и не прибыли, поскольку линия была перерезана противником перед позицией этого офицера.
  
  В разгар этого военного тоху-боху к особняку губернатора подъезжает карета. Из нее выходит мужчина и спешит вверх по парадной лестнице. Это редактор "Мельбурн геральд", самой важной газеты штата Виктория. “Где губернатор?” - кричит он, размахивая листом бумаги. “Вот новости от Дика Брокена, репортера, которого я отправил в Джилонг этим утром! Хотите подробности?”
  
  Группа офицеров окружает редактора "Мельбурн геральд"; губернатор разрешает ему выступить.
  
  “Это письмо от моего репортера – слушайте!
  
  “Чип Хилл, 17:15 вечера.
  
  “С болью в сердце я пишу вам из глубины глубочайшего изумления. Зловещие слухи, дошедшие до Мельбурна сегодня утром, небезосновательны; враг высадился ночью недалеко от Джилонга и захватил город.
  
  “Несмотря на все мои усилия, я не могу попасть в Джилонг, который оккупирован фарандулианскими войсками. Разгром защитников этого несчастного городка подхватил меня и бурным потоком унес на несколько миль назад. Враг, не теряя времени, догнал нас, и, как вы можете себе представить, я приложил все усилия, чтобы занять место в первых рядах.
  
  “Протолкнув свою лошадь сквозь толпу, я вскоре оказался на передовой. Вражеский огонь был прерывистым, иногда полностью затихая, а иногда обрушиваясь на определенные цели с необычайной регулярностью, которая поражала наших старых воинов. В этом было что-то механическое, что-то вроде вращения, так сказать, швейной машинки. Я ничего не мог разглядеть на стороне противника, кроме дыма их орудий и огромных черных масс, движущихся вдалеке.
  
  “В четыре часа прибыло подкрепление полковника Кэмпбелла; этот ветеран войн с индейцами, полный уверенности, немедленно решил заставить противника возобновить бой; само собой разумеется, что я занял свое место в атакующей колонне.
  
  “Я не могу описать ураган огня и стали, который обрушился вокруг нас, когда мы строились; мы продвигались вперед, несмотря ни на что, когда лес, расположенный слева от нас, обрушил на нашу шатающуюся колонну лавину воинов, защищенных огромными щитами и вооруженных дубинками. Таким образом, мы увидели фарандулианские войска с близкого расстояния! Эти воины прыгали со сверхчеловеческой энергией, так быстро, что они были на нас прежде, чем мы смогли поравняться с ними. Вряд ли кто-нибудь сделал хоть один выстрел до того, как нам пришлось защищаться штыками от демонов.
  
  “Боевые кличи также раздались справа от нас, и вскоре мы увидели новых врагов, с необычайной ловкостью перепрыгивающих через тесно сомкнутые ряды ополченцев. Именно тогда, впервые, я увидел то, что привело меня в ужас! Я протер глаза, но громкий крик штабного офицера дал мне понять, что мое зрение ни в чем не виновато! В тот же момент колонна пришла в полное замешательство, и началось отступление.
  
  “Как я могу рассказать вам о том, что мы видели? Ожидайте самого громового сюрприза, самого странного и пугающего откровения! Тогда знайте, что мы отступали перед армией устрашающих обезьян! Да – все те, кто выживет, смогут поклясться в этом – наши враги - обезьяны, вооруженные, обученные и которыми командуют регулярные войска!
  
  “Их лидер, которого я мельком увидел в пылу сражения, не кто иной, как отважный моряк, угрожавший Мельбурну три месяца назад! Моя лошадь была убита, и мне пришлось следовать за отступающими, сидя на пушке. Мы прибыли на Чип-Хилл, который, по мнению полковника Кэмпбелла, он может удержать. Я пришлю новости!
  
  “Член сломан.”
  
  Все были ошеломлены этим выступлением. Несколько офицеров выразили сомнения, редактор Melbourne Herald энергично защищал своего репортера, в то время как прибыла новая депеша, чтобы развеять последние сомнения.
  
  Они состояли из следующего:
  
  
  
  Чип-Хилл, 16 мая, 19:00.
  
  Обезьяны заходят с флангов. Мы окружены. Войска деморализованы. Ждем штурма.
  
  Полковник Кэмпбелл.
  
  
  
  Немедленно был созван военный совет. В Мельбурне было введено военное положение; отряды были отправлены прочесывать местность вдоль Джилонг-роуд. Вскоре целая армия, состоящая из ополченцев и добровольцев, заняла позиции в том направлении, чтобы защитить город.
  
  Ночь прошла без дальнейших известий из Чип-Хилла. Молчание полковника Кэмпбелла вызвало у губернатора огромное беспокойство и дурные предчувствия. Однако в 5 часов утра Melbourne Herald получила второе письмо от своего репортера.
  
  
  
  Чип Хилл, 16 мая, 10 часов вечера.
  
  Темный призрак поражения неумолимо витает над головой. Чип-Хилл взят; полковник Кэмпбелл был вынужден сдаться.
  
  Я пленник фарандулианских обезьян. Тем не менее, я сделаю все, что в моих силах, чтобы доставить вам это письмо. Я говорил вам, что полковник Кэмпбелл верил, что сможет удержать свою позицию и держать обезьян в узде достаточно долго, чтобы позволить организовать оборону Мельбурна. Наши войска, измотанные и деморализованные, разбили лагерь на холме, в то время как полковник разместил свой штаб в зданиях фермы Чип-Хилл. Холм с тыла окружал густой лес, и полковник Кэмпбелл рассчитывал укрыться там в случае отступления.
  
  К сожалению, темнота этих лесов также скрывала фланговое движение, которое совершило левое крыло армии обезьян - со скоростью, которая больше не удивляет нас теперь, когда мы знаем нашего врага, – пока наши войска переводили дух. Бой возобновился в центре позиции около семи часов; наши отдохнувшие ополченцы сделали все, что могли, и мы начали чувствовать, как в наших сердцах возрождается надежда, когда нас внезапно настигла катастрофа.
  
  Все были лицом к лицу с врагом, сражаясь под крики "Ура старой Англии". Внезапно с верхушек деревьев в тылу нашей позиции донеслись громкие крики. Все головы повернулись в ту сторону. В лучах заходящего Солнца мы с ужасом увидели, как легион наших врагов надвигается на нас, перепрыгивая с макушки на макушку.
  
  Листва каждого дерева кишела воющими и гримасничающими врагами; сам лес, казалось, ожил, надвигаясь на нас, как в "Макбете", но у нас почти не было времени подумать. Обезьяны, добравшись до последних деревьев, прыгнули в наши ряды, страшно визжа и размахивая своими тяжелыми дубинками. Минута за минутой новые батальоны обезьян прыгали на нас с вершин эвкалиптов и камеди, обстреливая наши войска с непреодолимой силой.
  
  Драгуны Кэмпбелла попытались атаковать, но обезьяны, запрыгнув лошадям на крупы, опрокинули всадников и снова набросились на нас с еще большей стремительностью.
  
  В этот момент фарандулианцы, с которыми мы столкнулись, тоже прорвали наши позиции. Я смог увидеть, как в разгар битвы отряд обезьян, защищенных длинными щитами из железного дерева, продвигался регулярным строем, в то время как другие квадрумены 36–вероятно, члены элитного корпуса, вооруженные винтовками и командуемые людьми в яркой униформе – рассредоточились как снайперы.
  
  Полковник Кэмпбелл сформировал второй фронт, чтобы попытаться противостоять всем нашим врагам. Очевидно, мы проиграли! Внезапно пронзительный крик, изданный их предводителем, в котором я узнал ужасного Фарандула, прорезал суматоху битвы. По этому сигналу бой прекратился; обезьяна, размахивающая белым флагом, вышла вперед, в тот самый момент, когда Фарандул направил свою лошадь к нам.
  
  “Солдаты, пора остановить кровопролитие”, - крикнул он. “Вы окружены. Сдавайтесь!”
  
  Полковник Кэмпбелл отдал приказ прекратить огонь и пошел ему навстречу. Весь в крови, как раненый лев, старый воин был полон решимости дорого продать свою собственную жизнь, но он хотел хотя бы попытаться спасти жизни того, что осталось от его армии.
  
  “Полковник”, - сказала ему Фарандул, “ "продолжение боя бесполезно. Вы окружены 20 000 обезьян, и сегодня вечером ко мне прибудет еще больше подкреплений. Сложите оружие. Я обещаю относиться к тебе со всем должным вниманием к твоей храбрости.”
  
  Старый воин, в слезах, решил капитулировать. Соглашение было быстро заключено, и войска, теперь уже военнопленные, сдали обезьянам свое оружие.
  
  Таковы были события, которые войдут в историю как битва и капитуляция Чип-Хилла.
  
  Я нахожусь в плену вместе со штабными офицерами. Наши хирурги перевязывают раны обеих армий. Обезьяны, такие ужасные в бою, теперь кажутся очень дружелюбными и полными заботы о нашем благополучии. Я даже скажу, что они кажутся мне довольно хорошими ребятами.
  
  В их армии поддерживается идеальный порядок. Мне удалось мельком увидеть генерала Фарандула. Он очень занят, но обещал дать мне краткое интервью. Я пришлю вам все подробности и спровоцирую столько неблагоразумных поступков, сколько смогу.
  
  Член Сломан
  
  P.S. Я побеседовал с полковником Мандибулом, начальником штаба генерала Фарандула. Он рассказал мне любопытные подробности о составе фарандулианской армии. Основная часть армии состоит из обезьян с Борнео и Новой Гвинеи; элитные войска, вооруженные новыми пулеметами собственной конструкции Фарандула – что объясняет звук швейной машинки, о котором я упоминал сегодня утром, - прибыли с острова, где генерал Фарандул провел свое детство. Эти обезьяны подчиняются своим лидерам с дисциплиной, которой позавидовали бы лучшие европейские войска. Генерал - кумир своей армии.
  
  
  
  Специальный выпуск Melbourne Herald вышел в 8 часов утра 17 мая. Катастрофические новости, сообщенные в замечательных письмах отважного репортера, повергли весь город в величайшее замешательство.
  
  Самым обезумевшим из всех жителей Мельбурна, несомненно, был ученый мистер Крокнафф. Верхом на маленьком пони, нанятом специально для этой цели, несмотря на свое отвращение к верховой езде, он галопом мчался к резиденции генерального губернатора, чтобы убедиться в правдивости фактов. Ему не нужно было подробно расспрашивать офицеров, чтобы ввести себя в курс дела. Громкая пальба с передовых постов достаточно проинформировала его о ситуации. Он вонзил шпоры в бока своего скакуна и повернул обратно к Аквариуму, подпрыгивая в седле.
  
  Окрестности Аквариума значительно изменились по сравнению с предыдущим днем. Подход к нему охранял огромный ров глубиной шесть метров и шириной 15. Сотни рабочих использовали землю, извлеченную из траншеи, для возведения вала, укрепленного в установленном порядке. Другие возводили зубчатые стены Аквариума. В преддверии всех этих проектов инженер – друг мистера Крокнаффа - подготовил шахтные камеры, соединенные электропроводкой с кабинетом Директора.
  
  Мистер Крокнафф отправился на огород. Быстро спрыгнув с седла – что было нетрудно, поскольку его ноги почти касались земли, – он направился к рабочим.
  
  “Ров готов?” спросил он.
  
  “Да, сэр, все готово; трубы, по которым подается вода, полностью функционируют”.
  
  “Это даже к лучшему. Подайте сигнал – враг приближается!”
  
  По свистку бригадира плотина была открыта, и вода– доставленная прямо из моря по подземному каналу для нужд Аквариума, хлынула в ров, который вскоре наполнился. Чтобы завершить оборону территории, мистер Крокнафф выпустил своего знаменитого кита из аквариума вместе с двумя маленькими яванскими акулами и дюжиной гигантских осьминогов.37 Эти грозные животные, довольные тем, что у них больше места, вскоре стали купаться во рву, что сделало невозможным его пересечение. Мистер Крокнафф, очевидно, не упускал ни одной возможности привлечь своих обитателей к защите Аквариума.
  
  Мистер Крокнафф чувствовал, что находится под большей угрозой, чем любой другой житель Мельбурна, потому что понимал, что эта ужасная война была развязана им самим – его упорным отказом сдать Майсору. Мистер Крокнафф был полон решимости – победа или смерть! Великий аквариум Мельбурна не капитулирует!
  
  Что, тем временем, стало с бедняжкой Майсорой? Несчастная девушка не покидала своего сырого жилища в течение трех месяцев. Она тоже была непреклонна, и ничто – ни мольбы, ни угрозы – не могло заставить ее уступить. Она решила, что скорее проведет всю жизнь в своем подводном гроте, чем когда-либо согласится стать миссис Крокнафф, на чем ее постоянно настаивал ужасный старый ученый,
  
  За три месяца мистер Крокнафф изменился до неузнаваемости. Сердце раскалилось добела в его груди. Несколько волосков, которым благоприятствовал здешний внутренний климат, даже умудрились снова появиться на его черепе. В течение трех месяцев каждое мгновение его бодрствования было посвящено аквариуму, в котором томилась бедная девушка, в обществе кита, который был причиной всех ее бед.
  
  Мистер Крокнафф проводил дни на платформе аквариума, пытаясь смягчить сердце Майсоры. Излишне говорить, что все его доводы были напрасны. В любом случае, они были на английском, а Майсора понимала только малайский. Бедная девочка с беспримерным постоянством проводила дни, расхаживая взад-вперед по аквариуму, чтобы немного размяться. Ночью она удалилась в свой маленький грот, желая побыть одна, чтобы подумать о своем любимом Фарандуле, не беспокоясь о любопытствующих.
  
  Мистер Крокнафф, конечно же, не пренебрегал тем, что приносил ей еду на платформу аквариума. Вскоре он начал принимать гостей самостоятельно в одном и том же месте в одно и то же время, но Майсора немедленно уходил из его компании всякий раз, когда он рисковал повторить свои страстные заявления. Ей приходилось делать это не раз, чтобы положить конец подобным нападкам, угрожая выразительными жестами перерезать трубку, снабжавшую ее пригодным для дыхания воздухом.
  
  Майсора, которая каждый день ожидала, что Фарандул ее спасет, поняла, когда увидела Крокнаффа, укрепляющего Аквариум, что ее возлюбленный приближается. Ее сердце забилось быстрее; пробил последний час ее испытания, и она должна была быть готова ко всему!
  
  В полдень 17 мая мистер Крокнафф поднялся на крышу Аквариума и с тревогой следил за перипетиями ожесточенных боев недалеко от Мельбурна на Джилонг-роуд. Ружейные и пушечные выстрелы заставляли стены Аквариума дрожать до основания; было очевидно, что битва приближается. Отступающие солдаты начали возвращаться на улицы Мельбурна, их рассказы об ужасах распространялись по городу. Видя, что приближается момент истины, мистер Крокнафф отдал приказ поднять подъемный мост и отправил своих защитников на их посты.
  
  В этот момент появились продавцы газет, анонсировавшие новый выпуск "Мельбурн геральд". Мистер Крокнафф подозвал одного из глашатаев и попросил экземпляр. Продавец прикрепил газету к веревке, спущенной с вала, после чего одна из акул во рву выпрыгнула из воды и укусила его. К счастью, бедняга в испуге отшатнулся, и жадное чудовище не поймало ничего, кроме его пакета с бумагами, который оно проглотило, за неимением ничего лучшего.
  
  На первой странице газеты с заголовками, набранными крупными буквами, были следующие сообщения от доблестного репортера Дика Брокена:
  
  
  
  Чип-Хилл, 17 мая, 3 часа ночи.
  
  Генерал Фарандул.
  
  Я четверть часа болтал с генералом Фарандулем, ужасным предводителем обезьян. Он еще довольно молод, но его лоб, кажется, отмечен печатью гения. Каким-то неизвестным образом он стал инструктором и командиром армии обезьян, чья преданность его персоне абсолютна.
  
  Его специальная охрана состоит из 200 квадруманов, которых он знает очень близко, очевидно, проведя с ними свое детство.
  
  Фарандулианские войска.
  
  В настоящее время на берег высадилось около 40 000 обезьян, разделенных на несколько бригад под командованием бывших моряков трехмачтовика La Belle Léocadie.
  
  Намерения врага.
  
  Генерал Фарандул полон решимости осуществить со своими силами и теми, на кого он рассчитывает: Завоевание Австралии!
  
  Грандиозный проект, бурлящий в его голове, - это мечта основать Океанийскую империю в Мельбурне; он хочет привести обезьянью расу, которую он называет расой “несовершенных людей”, к цивилизации, приблизив ее к человеческой расе.
  
  Если Англия немедленно не придет нам на помощь, никто не может сказать, не станет ли Фарандул Александром и Цезарем пятого континента.
  
  Встаньте, люди свободной Австралии, чтобы преградить путь завоеваниям!
  
  
  
  Чип-Хилл, 3:15 утра.
  
  Фарандулианские войска, воодушевленные речью своего генерала, с энтузиазмом маршируют по дороге на Мельбурн. Полковник Мандибул командует авангардом. Коменданту Кирксону было приказано доставить пленных из корпуса Кэмпбелла в Джилонг.
  
  Я попытаюсь сбежать.
  
  
  
  За пределами Мельбурна, 7 часов утра.
  
  Благодаря моему знанию страны я смог сбежать с Чип-Хилла, и этим утром я добрался до передовых позиций австралийской армии посреди величайших опасностей. Сражение вступило в силу. К сожалению, я должен сказать, что фарандулианцы набирают силу с каждой минутой, несмотря на героическую отвагу наших войск.
  
  
  
  Мельбурн, 7:25 утра.
  
  Губернатор Коллингем и его штаб были застигнуты врасплох и обращены в бегство неожиданным нападением обезьян, падающих с верхушек деревьев, подобно тому, что произошло вчера на Чип-Хилл. Армия в беспорядке отступает к Мельбурну. Я нахожусь в гуще драки, делаю заметки для вашего же блага. Мы должны готовиться сражаться от дома к дому, как в Сарагосе! 38 Мы должны похоронить себя под руинами Мельбурна, как греки в Миссолонги! 39 К оружию!
  
  Я пришлю вам ВСЮ историю ЦЕЛИКОМ, с УЖАСАЮЩИМИ ПОДРОБНОСТЯМИ жестоких, героических и комичных эпизодов и т.д. и т.п., для дневного выпуска.
  
  ОБЪЯВЛЯЮ вашим читателям, что ЗАВТРА выйдет ПРИЛОЖЕНИЕ с буквальным описанием ЗВЕРСТВ; я приложу все усилия, чтобы присутствовать на каждом из них.
  
  
  
  Мистер Крокнафф едва закончил читать, когда в конце проспекта раздались сильные взрывы. Это была артиллерийская батарея, пытавшаяся прикрыть отступление и остановить нападавших. На это больше не было никакой надежды; бой продолжался! Благодаря своим очкам мистер Крокнафф ясно увидел, как стая прыгающих обезьян напала на батарею и овладела ею. Стоя на своем бастионе, мистер Крокнафф обратился к своим людям с речью, требуя, чтобы они сражались до последнего вздоха, чтобы быть похороненными вместе с ним, если до этого дойдет, под руинами Аквариума!
  
  В ответ раздалось громкое "ура", и они стали ждать атаки. Прошло несколько часов, пока бесчисленные обезьяны миновали конец проспекта и рассредоточились по городу, где в нескольких местах все еще продолжалось сражение. Затем стрельба стихла, в конце концов прекратившись навсегда примерно в 16:00.
  
  Весь город был в руках фарандулианцев, которые начали разоружать его жителей. Было видно только несколько патрулей обезьян. С наступлением сумерек мистер Крокнафф заметил, что столбы, защищающие его Аквариум, были последними точками, на которых еще развевался английский флаг.
  
  На рассвете следующего дня Melbourne Herald снова вышла. Продавец принес одну из них прямо в Аквариум. В ней были следующие объявления:
  
  
  
  Жители!
  
  Линия, соединяющая Австралию с Англией, нарушена!
  
  Старое название отменено.
  
  Страна получит название: ФАРАНДУЛИЯ (ОКЕАНИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ).
  
  Его Величество Сатурнин I, его августейший основатель, примет титул КОРОЛЯ ОБЕЗЬЯН.
  
  Отныне люди и обезьяны равны перед законом.
  
  Парламентское правление отменено.
  
  Провинциальные ополченцы распущены.
  
  Постоянная армия будет полностью состоять из обезьян.
  
  Генерал Мандибул назначен губернатором Мельбурна.
  
  Отправлены в Мельбурн из штаба фарандулианских армий.
  
  17 мая,
  
  Сатурнин I
  
  
  
  Мельбурнские биманы,
  
  Его Величество Сатурнин I, чье сердце переполнено чувствами привязанности ко всем подданным его огромной империи, будь то биманы или квадруманы, приглашает вас первыми предложить миру благородный пример истинного братства!
  
  Отныне живите в мире со своими бывшими братьями, лишенными наследства, благородными и великодушными обезьянами, которые, воспитываясь в лесах из поколения в поколение, не смогли, как вы, вкусить от пиршества цивилизации.
  
  Хотя их манеры еще не отшлифованы, их сердца остаются чистыми и добрыми; они забыли обиды, нанесенные их братьям, и готовы протянуть руку дружбы в знак примирения.
  
  Биманы из Мельбурна, продолжайте свои повседневные труды в мирных условиях, под защитой армий четверолюдей.
  
  Процветание страны достигнет новых и еще больших высот. Соединенные Штаты Америки скоро удивят Старый Свет и покорят его новыми идеями!
  
  В особняке губернатора Мельбурна,
  
  17 мая,
  
  Генерал Мандибул
  
  Полковник Макако, представитель обезьян на Борнео
  
  Полковник Тапа-Тапа, представитель обезьян Новой Гвинеи
  
  
  
  Приказы дня:
  
  Все бимане, которые продолжают оказывать сопротивление фарандулианским войскам, предстанут перед военным трибуналом.
  
  Биман Крокнафф, директор Большого Мельбурнского аквариума, сложит оружие до полудня, если не желает, чтобы с ним обращались по всей строгости военного законодательства.
  
  Мельбурн, 17 мая ,
  
  Генерал Мандибул
  
  Полковник Макако
  
  Полковник Тапа-Тапа
  
  
  
  
  
  VII. Нападение на Большой аквариум.
  
  Ужасное злодейство биманийского крокнафа!
  
  Мир, лишенный счастья; Майсоры больше нет.
  
  
  
  Прочитав эти прокламации, биман Крокнафф позеленел от ярости. Удрученные смотрители Аквариума, казалось, были склонны подчиняться приказам генерала Мандибула; поскольку все остальные формы сопротивления прекратились, они хотели знать, почему их Директор так упрямо настроен сражаться. Несколько из них были назначены своими товарищами пресс-секретарем, но мистер Крокнафф оборвал их.
  
  “Дегенеративные сыны старой Англии!” - закричал он. “Я не буду вас задерживать. Уходите! Убегайте! Дезертируйте! Бросьте флаг Родины! Я буду защищать его в одиночку, до смерти! Скажите захватчикам, что Великий аквариум Мельбурна скорее умрет, чем сдастся!”
  
  Сотрудникам не нужно было повторять дважды. Подъемный мост был опущен в мгновение ока, и все они покинули ограду, избавившись от своего оружия. Мистер Крокнафф с вершины вала видел, как они прибыли к первому посту, и заметил поздравления, адресованные им обезьянами посредством сердечных рукопожатий.
  
  С этого момента он был один на своей станции – наедине с Майсорой. У Австралии был только один защитник: героический Крокнафф!
  
  К счастью, мистер Крокнафф чувствовал, что он почти неуязвим. Подходы к крепости были украшены тщательно размещенными торпедами. Его ров, защищаемый китами, акулами и осьминогами, было невозможно пересечь. Наконец, в качестве последнего средства, под офисом директора была выкопана шахта, начиненная 15 килограммами динамита. Мистер Крокнафф испытал определенный чувственный трепет при мысли, что если бы его взорвали, то вместе с Майсорой.
  
  После полудня обезьяны собрались в конце аллеи. Мистер Крокнафф мог совершенно отчетливо видеть, как Сатурнин I отдает приказы своим ярко одетым сотрудникам. О, если бы у него только была артиллерия, с каким удовольствием он осыпал бы своего врага картечью!
  
  Когда обезьяньи разведчики осторожно приблизились к стене, окружающей территорию, мистер Крокнафф позволил себе удовольствие взорвать одну из своих торпед у них под ногами. Несчастных обезьян подбросило в воздух, но их командир – наш старый друг из Прекрасной Леокадии, матрос Турнесоль – спасся целым и невредимым и отправился с докладом в Фарандул.
  
  Мистер Крокнафф неосторожно раскрыл свои батареи, и Фарандул отложил атаку.
  
  Когда наступила ночь, мистер Крокнафф счел неудобным в одиночку охранять такое обширное пространство крепостных валов. Ему пришлось всю ночь маршировать взад-вперед вдоль своих укреплений с винтовкой в руке, зорко наблюдая за происходящим. Когда наступило утро, он не смог оставаться на месте. Поскольку снаружи не было видно никаких приготовлений к нападению, он прилег на несколько мешков с песком. Закрылся один глаз, затем другой, и он погрузился в глубокий сон.
  
  Он спал очень плохо! Ему приснилось, что он был пленником обезьян и что Фарандул приказал насадить его на кол для показа в новом Музее естественной истории. Маленькие обезьянки пришли в этот музей, чтобы послушать познавательные лекции о человечестве. Пока тщательно приколотый Крокнафф служил предметом для демонстрации профессору, Фарандул и Майсора проходили мимо в водолазных костюмах и со смехом указали на него своим детям, которые были одеты точно так же. Это ужасное зрелище заставило мистера Крокнаффа тревожно вскрикнуть и проснуться.
  
  Ужас! Его мечта была на пути к осуществлению. Обезьяны окружили Аквариум, молча готовясь к штурму. Впереди обезьян люди, одетые в водолазные костюмы, спускались в ров.
  
  Сатурнин, я правильно рассчитал, что мистер Крокнафф, оставшись один в своей крепости, не сможет выставить достаточную охрану. Он предполагал, что усталость одолеет ученого к концу ночи, и были сделаны все приготовления, чтобы воспользоваться этой возможностью. В последние часы наступления темноты батальон обезьян двинулся к Аквариуму, неся лестницы, деревянные балки для наведения мостов и хворост, который нужно было сложить во рву.
  
  Сатурнин, Мандибул и четыре обезьяны, надев водолазные костюмы, спустились во ров, отражая атаки яванских акул своими пневматическими пистолетами, чтобы закрепить большие балки между двумя берегами. Что касается кита, то нет нужды говорить, что он убежал в дальний конец полукруга при первом же виде водолазных костюмов. Мистер Крокнафф проснулся в тот самый момент, когда обезьяны подбирались к подножию бастиона. Ему потребовалось 30 секунд, чтобы протереть глаза и ущипнуть себя, чтобы убедиться, что он все еще не пронзен, – и этого времени обезьянам хватило, чтобы развернуть свои лестницы.
  
  Когда они предприняли целенаправленную атаку, издав свой боевой клич, мистер Крокнафф вновь обрел свою храбрость. Он схватил лестницу и нечеловеческим усилием оттолкнул ее в сторону вместе со всеми, кого она несла. Крики усилились – лестница столкнулась с другими при падении, сбив с ног десятки нападавших, – но это не положило конец эскаладе. Обезьянам, благодаря их природной ловкости, нечего было бояться тяжелых падений; они снова поднялись и возобновили свою атаку с еще большей энергией.
  
  Это был успех. Первая линия обороны была прорвана.
  
  Мистер Крокнафф, вне себя от ярости, взвыл, когда увидел, что его вот-вот окружат обезьяны, которые прыгали на крепостной вал одновременно с 15 лестниц. Погибнуть вот так, не отомстив! Эта единственная мысль придала ему сил вдесятером, и огромным прыжком он бросился назад в здание Аквариума, дверь которого едва успел забаррикадировать.
  
  Была лишь минутная передышка. Вторая линия обороны будет взята штурмом достаточно скоро - но этой передышки, какой бы короткой она ни была, было достаточно для того, чтобы разъяренный Крокнафф привел в действие свой окончательный план!
  
  Стоя в своем директорском кабинете, в центре резервуаров своего аквариума, лицом к лицу с перепуганной Майсорой, он ждал Фарандула и обезьян, чтобы взорвать себя вместе с ними. Одно движение его руки, и 15 килограммов динамита, взорвавшись подобно вулкану, поднялись бы на 1000 футов в воздух вместе с обломками Аквариума, нападавшими на него и последним гражданином свободной Австралии.
  
  Обезьяны снаружи обсуждали ситуацию. Фарандул двумя ударами топора выломал дверь и вошел в здание один. Понимая, что старый ученый в своем отчаянии может совершить какой-нибудь акт жестокости, он хотел предпринять последнюю попытку примирения, прежде чем рискнуть всем, чтобы вырвать Майсору из рук мистера Крокнафа. Одним взглядом он оценил всю степень опасности. В ужасной гримасе, обезображивающей лицо Крокнаффа, он прочел явную надежду на ужасную месть и роковое решение – и Майсора была там, за оконным стеклом, протягивая к нему дрожащие руки.
  
  “Время еще есть!” - крикнул он ученому. “Сдавайтесь, отдайте мне Майсору, и я назначу вас министром народного образования! Любое сопротивление бесполезно. Через минуту Аквариум и все, кто в нем, будут в моей власти, и просить пощады будет слишком поздно. Отдайте мне Майсору!”
  
  “Приди и забери ее!” - крикнул Крокнафф.
  
  Фарандул понял, что только молниеносная атака может помешать Крокнаффу причинить какой-либо вред. Он отступил к двери и отдал приказ своим войскам. Ответил единственный голос, и меньше чем за секунду аквариум был захвачен. Тем временем десять обезьян, которых поместили у каждого окна, разбивали каждое из них, включая стенки резервуаров, одиночными ударами тяжелых деревянных балок. Фарандул и Мандибул нанесли удары топорами по аквариуму Майсоры, который никто не осмеливался пробить балкой.
  
  Все здание издавало трескучий звук, как будто вот-вот рухнет. Из разбитых балками резервуаров хлынул поток воды - и в кабинете Крокнаффа все обитатели Аквариума столпились вокруг ног полузатопленного ученого.
  
  “Ура старой Англии!” Взвыл Крокнафф, бросаясь к своему динамиту. “Ура! Ура! Ура!” Его поднятая рука была готова опуститься, а его мина была готова сделать свое дело, когда отвратительное существо поднялось из-под обломков одного из резервуаров, разбитых лучами обезьян, и набросилась на него.
  
  Это был его гигантский осьминог – его любимец до появления кита, – который вцепился в него своими четырьмя парами рук и бесчисленными присосками!
  
  Осьминог крепко держал его; он был готов погибнуть в его хватке или утонуть в своем кабинете.
  
  Майсора была готова сбежать от него...
  
  Мистер Крокнафф повернул к ней голову. Фарандулы проломили стенку резервуара ударами топора, Майсора бросилась в объятия своего торжествующего жениха. Фарандул и Мандибул тащили ее наружу...
  
  Последним отчаянным усилием Крокнафф высвободил руки из хватки осьминога и привел в действие минную камеру.
  
  Страшный удар потряс землю; раздался ужасный взрыв. Струя пламени вырвалась наружу, как водяной смерч. Аквариум взорвался!
  
  Стены, резервуары, рыбы, обезьяны – все здание и все, что в нем находилось, - были яростно выброшены в воздух в результате взрыва. Их разрозненные обломки разбросаны по всей территории, образуя круг радиусом в милю.
  
  Было видно, как Крокнаффа и его осьминога, все еще сжимавших друг друга в объятиях, подняли в воздух среди щепок дерева, в центре огненного вихря.
  
  
  
  В течение нескольких минут выжившие в этой катастрофе не могли сориентироваться. Над руинами Аквариума поднялось облако черного дыма. Первым заговорил человек, вынырнувший из рва в почерневшем водолазном костюме.
  
  “Помоги нам, Прекрасная Леокадия!” - закричал он. “Здесь нужно поработать!”
  
  Этим человеком был генерал Мандибул, которого в последний раз видели с Фарандулом, который нес бедную, почти мертвую Майсору, когда взорвалась мина. Поскольку он смог пройти целым и невредимым через огненную печь, у двух молодых влюбленных все еще оставалась надежда. Моряки и обезьяны в унисон бросились ко рву.
  
  Из воды показалась рука, затем голова, и появился Фарандул, поддерживающий неживое тело Майсоры. Двадцать рук были протянуты к нему, чтобы помочь ему взобраться по склону со своей драгоценной ношей.
  
  Фарандул положил Майсору на землю и с тревогой отстегнул шлем молодой женщины.
  
  Вот что произошло:
  
  Воспользовавшись перерывом, пока Крокнафф боролся со своим осьминогом, Фарандул и Мандибул прошли через дверь вместе с Майсурой. Взрыв застал их на крепостном валу и сбросил в ров, в то время как все те, кто все еще находился внутри здания, были подорваны Крохнафом. Не успели они прийти к выводу, что спасены, как акулы и кит, напуганные взрывом, пронеслись над ними, как кавалерийская атака, сбив их с ног. В суматохе у Майсоры перерезалась воздушная трубка, и бедняжка упала в обморок на руках Фарандула.
  
  Пока выжившие приходят в себя и оценивают ситуацию в зоне бедствия, молчаливая группа окружает Фарандула и его невесту.
  
  Мандибул стоит, скрестив руки на груди, охваченный горьким горем. Несколько обезьян, опаленных и почерневших, местами обожженных, обмениваются печальными взглядами. Братья Фарандуль заламывают руки, и несколько крупных, но сдерживаемых слез скатываются по загорелым щекам бывших моряков Прекрасной Леокадии.
  
  Майсора лежит на траве, ее распущенные волосы свободно падают на плечи, она все еще одета в водолазный костюм, ее глаза, похоже, закрыты навсегда! Фарандул отбросил свой водолазный шлем. Стоя на коленях рядом с молодой женщиной, он ищет малейший признак жизни – последнюю надежду!
  
  Любая помощь была оказана напрасно. Увы, Майсоры больше нет. Ужасный Крокнафф не выпустил свою добычу; его смеющаяся тень может на досуге насладиться горем несчастного Фарандула.
  
  О Майсора! Чистая душа, восхищенная в таком нежном возрасте прелестями жизни, любовью своего жениха, славного Сатурнина Фарандула, завоевателя Австралии, Александра пятого континента... Память о тебе, о Майсора, будет вечно парить над той далекой землей, которую опоэтизировал твой целомудренный лик. В грядущие века будет пролито много слез над рассказом о ваших несчастьях; многие сердца будут биться быстрее из-за печальной Майсоры. Точно так же, как незнакомцы с чувствительными душами ищут в зарослях Иль-де-Франса место упокоения Виржини,40 точно так же путешественники, по делам прибывающие в Австралию, свернут со своих маршрутов, чтобы совершить благочестивое паломничество к могиле Майсоры!
  
  Но давайте быстро обойдем эти печальные факты стороной, чтобы наши души не опечалились, а разум не захлестнули жестокие воспоминания.
  
  Давайте просто скажем, что, как только Фарандул убедился в своей неудаче, к нему вернулись силы и отвага. Его крепкий дух возродился. Он чувствовал, что, прежде всего, у него есть долг перед своими войсками и перед безопасностью завоевания, за которое он так дорого заплатил. Отдав приказ с большой церемонией перенести тело Майсоры в губернаторский особняк, Фарандул и Мандибул вскочили на лошадей, не потрудившись снять водолазные костюмы, чтобы совершить быстрый осмотр лагерей фарандулианской армии.
  
  Когда трубы и барабаны сплотили войска, обезьяны построились в шеренги, и колонна двинулась маршем к зданию парламента, где она базировалась. Вскоре в дымящихся руинах Аквариума не осталось никого, кроме часового, которому было поручено не подпускать биманов слишком близко.
  
  В тот день на каждую фарандулианскую позицию, как вихрь, прибыли сотрудники ее руководителей-биманов. Войска приветствовали своего любимого генерала восторженными криками и танцами, все еще не подозревая о том остром горе, которое заставило Фарандула плакать в шлеме своего водолазного костюма. Преодолевая свои эмоции, Фарандул принял все необходимые меры предосторожности, чтобы обеспечить благополучие и безопасность своих преданных квадруманов.
  
  Поскольку казарм в Мельбурне было недостаточно, Мандибул думал разместить обезьян у местного населения, и несколько полков уже были размещены в домах частных лиц – но от этой идеи пришлось отказаться, возникли трудности со сварливыми людьми, которые жаловались на тиранию и падали в обморок при виде прибытия в их дома дюжины храбрых обезьян и пары четвероруких офицеров, несущих жилье на три дня! Чтобы не оскорблять женскую часть населения, они довольствовались занятием общественных зданий, а Фарандул отдал приказ о создании временного лагеря в пригороде Мельбурна.
  
  
  
  
  
  VIII. Организация Фарандулианской империи.
  
  Биографии главных лидеров бимана и квадрумана.
  
  В которых воплощаются великие идеи Сатурнина I
  
  что касается возрождения мира в целом,
  
  и, в частности, со старой Европы.
  
  
  
  В колонии Виктория больше не следовало опасаться сопротивления. Прежде чем броситься на завоевание других австралийских штатов, Фарандул рассудил, что было бы разумно завершить реорганизацию завоеванной провинции. Он ликвидировал старые институты и с энтузиазмом приступил к созданию новых, соответствующих новой ситуации. Вечером после похорон Майсоры в губернаторском особняке состоялась большая конференция.
  
  Амбиции теперь были единственной силой, питавшей сердце Фарандула. Он был полон решимости заложить прочный фундамент для империи, которую его доблесть должна была создать на Австралийском континенте. Участниками конференции были генерал Мандибул, экипаж Прекрасной Леокадии и – для сохранения хороших дипломатических отношений – лидеры различных армейских корпусов обезьян.
  
  “Биманы и квадруманы, - сказал Фарандул, открывая заседание, - мои дорогие товарищи, я должен начать с краткого отчета о конкретной ситуации. Высадившись с 40 000 обезьян, мы овладели Мельбурном за три дня. Ополченцы разоружены, а жители покорены; вся провинция в нашей власти.
  
  “Скоро прибудет подкрепление; я оцениваю его в 10 000 обезьян, увеличивая наши силы до 50 000 бойцов. Этого должно быть достаточно для чего угодно, даже для отражения любого контрнаступления британцев. Но твердо запомните это, товарищи: только благодаря дисциплине мы сможем создать что-то прочное. Мы одержали победу благодаря доблести, регулируемой дисциплиной; именно сохраняя эту дисциплину, мы навсегда обеспечим судьбу Фарандулии.
  
  “Сегодня австралийские биманы, раздавленные и напуганные внезапностью нашей победы, все еще считают нас победоносными захватчиками. Эти отношения должны быть незаметно изменены, чтобы они почувствовали, что их судьба связана с нашей общими интересами. Завтра, под нашей защитой, торговля и промышленность должны начаться заново; мы должны поощрять это возрождение дружеским отношением.
  
  “Наши лидеры должны быть бдительными, следить за тем, чтобы никто не приставал к бимане и чтобы не возникало споров. До тех пор, пока не будут организованы общественные службы, реквизированное для армии продовольствие и снаряжение будут оплачиваться облигациями будущего Министерства финансов. Еще раз, биманы и квадруманы, я настаиваю на том, чтобы в отношениях с местным населением соблюдалась строжайшая справедливость и строжайшая дисциплина во всех деталях службы.”
  
  На следующий день "Мельбурн Геральд" ознакомила население с решениями, принятыми на этой конференции. Во главе политического раздела был опубликован следующий указ:
  
  
  
  Провинция Фарандулия, известная под названием штат Виктория, разделена на пять военных округов.
  
  Генерал Мандибул, губернатор Мельбурна, принимает командование первым.41
  
  Биманы Кирксон, Турнесоль, Трабадек, Эскубико, полковники фарандулийской армии, назначены комендантами второй, третьей, четвертой и пятой дивизий, а квадруманес Лутунго с Явы, Унгко с Суматры, Насико с Борнео и Ва-Во-Ва с Новой Гвинеи - начальниками штабов.
  
  Сатурнин И.
  
  
  
  Melbourne Herald вслед за этими указами опубликовала серию биографических заметок о биманах и квадруманах, назначенных на эти высокие должности. Всю эту информацию, конечно же, раздобыл неутомимый Дик Брокен, его знакомство с генералом Мандибулом, начавшееся вечером битвы при Чип-Хилл, сделало его более известным, чем кто-либо другой, командирам фарандулианских войск.
  
  Вот уведомления, о которых идет речь:
  
  
  
  Генерал Бимана Мандибул
  
  Генерал Мандибул - бывший лейтенант Прекрасной Леокадии. Это мужчина 45 лет, хорошо сохранившийся, но немного полноватый. У него слегка апоплексический темперамент, но в форме он выглядит по-настоящему боевым. Его хорошо известная скромность запретила ему сообщать нам какие-либо биографические подробности, поэтому мы ограничимся напоминанием, не упоминая о предыдущих кампаниях, что он покрыл себя славой на протяжении всего завоевания, от первой высадки фарандулианцев до ужасного штурма Большого Аквариума, где последний чемпион Англии, несчастный и героический Крокнафф, был взорван, а не приспущен флаг. Меры по умиротворению, принятые губернатором Мельбурна, являются определенной гарантией его чистых намерений по отношению к нам и ясным свидетельством его немалой мудрости.
  
  
  
  Четырехчеловеческий полковник Макако
  
  Полковник Макако - обезьяна из южной части Борнео. Это высокий парень с очень умным и оживленным лицом. Его отец, старый патриарх, в течение многих лет возглавлял ряд воинственных племен в их непрерывных войнах против даяков. Ходят слухи, что полковник Макако очень амбициозен, и некоторые говорят, что его отец не огорчился, увидев, как он уезжает с 600 своими самыми буйными обезьянами. Во всяком случае, он настоящий феодальный повелитель, правящий своими обезьянами с полной властью деспота.
  
  
  
  Четырехчеловеческий полковник Тапа-Тапа
  
  Суматранская обезьяна. Дружелюбный и игривый персонаж, в нем нет ни капли чопорности его коллеги Макако. Он присоединился к фарандулианской армии с контингентом из 800 обезьян, составляющих часть предприимчивой нации, которая живет в относительно хороших отношениях с биманами Суматры. Соплеменники Тапа-Тапа, покидающие внутренние леса, постепенно приближаются к городам. Несколько районов Сиака и Ачема42 полностью заселены ими; в Палембанге они приобрели те же права, что и городская буржуазия, и живут в тех же домах, что и бимане, которые занимают первые этажи, а верхние сдают квадруманам. В общем, полковник Тапа-Тапа, простой и хороший парень, полностью нам симпатизирует. Его обезьяны были первыми, кто побратался с биманами.
  
  
  
  Биман, полковник Кирксон
  
  Высокий, сильный, румянолицый, бородатый, англосакс по происхождению, но абсолютно преданный Сатурнину I. Отличился во многих сражениях, особенно в кампании моряков Прекрасной Леокадии против пиратов Зондских островов.
  
  
  
  Четырехчеловеческий полковник Лутунго с Явы
  
  Большая обезьяна, ростом пять футов четыре дюйма, с седеющей шерстью. Он вождь или султан племени больших лангуров 43 , обитающих во внутренних горах Явы. У него очень величественный вид,44 на его чертах запечатлено спокойное достоинство в полном соответствии с его аристократическими манерами; при первом взгляде на него сразу чувствуется, что имеешь дело с размножающейся обезьяной. Его семья много лет правила на Яве более чем дюжиной крупных деревень, численность жителей которых составляет 300 или 400 человек. Он предоставил фарандулианской армии контингент из 350 бойцов.
  
  
  
  Биман, полковник Турнесоль
  
  Родился 26 июня 18** года в Марселе, Франция; получил разрешение поступить на службу в торговый флот в звании юнги; с честью служил на борту “Прекрасной Леокадии”, в частности, против пиратов, по меньшей мере 40 из которых он (используя его собственное живописное выражение) "обезвредил". Командовал обезьяньим авангардом на Чип-Хилл вместе с одним из братьев Его величества Сатурнина I; взял в плен бывшего губернатора Англии сэра Джона Коллингема во время взятия Мельбурна. Невысокий, худощавый, смуглый, с черной бородой, говорит просто, с очень выраженным марсельезским акцентом.
  
  
  
  Полковник Унгко с Суматры
  
  Столь же спокойный, сколь и жизнерадостный его лидер. Кто бы мог поверить, впервые увидев это спокойное и задумчивое лицо, что перед тобой предводитель самых бесстрашных эскаладеров: этих обезьян-акробатов, привыкших жить в самых высоких районах леса. Его войска - это воздушные гимнасты фарандулианской армии; именно они, с величайшей скоростью перебегая от дерева к дереву, выполняли маневры обхода с флангов и нависания, которые ставили в тупик опытных английских тактиков бимана. Полковник Унгко, невинный человек в приличном обществе, преображается в действии, становясь ужасным воином, которого мы знаем.
  
  
  
  Полковник Биман Трабадек
  
  Тридцати двух лет, невысокий и коренастый, родился в Сен-Мало, Франция; полон искреннего почтения к его величеству Сатурнину I, присягает только ему и Нотр-Дам-д'Оре.45 Столь же бесстрашен на поле боя, сколь мягок и прост в личной жизни. Заявляет, что готов, поскольку Его Величество говорил о слиянии рас, жениться на обезьяне из хорошей семьи. Говорит, что пошлет в Сен-Мало за документами.
  
  
  
  Четырехчеловеческий полковник Насико с Борнео
  
  Чрезвычайно умный четверорукий, примечательный широтой своего лба и совершенно человеческой длиной носа. Вождь племени, обезьяна из хорошей семьи. Согласно индейцам, его народ произошел от группы мужчин, изгнанных войной из городов, которые, повернувшись спиной к миру, должно быть, выбрали себе жен из племени гостеприимных обезьян. Насико является прямым потомком лидера этих людей; во всяком случае, власть уже много лет находится в руках его семьи. Что, кажется, придает определенную достоверность этой легенде, так это то, что 500 обезьян, последовавших за Насико, такие же замечательные, как и он сам; их хорошо развитые носы благородно выступают из лиц, полностью обрамленных прекрасными рыжими бородами.
  
  
  
  Биман, полковник Эскубико
  
  Испанец по происхождению, удивительно пылкий человек, неутомимый как в войне, так и в удовольствиях. Заставляет свои войска маршировать под звуки музыки. Как только он прибыл в Мельбурн, он реквизировал тамбурины и гитары; вместе с несколькими обезьянами, наделенными талантом к гармонии, он быстро сформировал корпус превосходных музыкантов. Предлагает устраивать балы в своей резиденции.
  
  
  
  Четырехчеловеческий полковник Ва-Во-Ва из Новой Гвинеи
  
  Лучшая из обезьян. Простая, простоватая, честная. Прямая по натуре, всегда дружелюбная, иногда жизнерадостная. Лидер одного из величайших обезьяньих народов Океании, тесно связанный с племенем, с которым Х. М. Сатурнин I провел свое детство. Контингент Ва-Во-Ва также один из самых многочисленных. Обезьяны этого храброго вождя образуют, так сказать, линейные войска фарандулианской армии. Если они и не так искусны в атаках авангарда и блестящих атаках, как у полковника Унгко, их лучшим качеством является стойкость; в конце концов, как говорят старые солдаты, они держатся за свое оружие!
  
  
  
  Несколько недель спустя три человека собрались на совещание с Сатурнином I в кабинете Его Величества в бывшем губернаторском особняке. Этими тремя людьми были генерал Мандибул, приемный отец Фарандул и журналист Дик Брокен.
  
  “Да, друзья мои, – сказал Фарандул, - я ясно вижу нашу миссию - миссию Фарандулии, пятого континента мира, 46 таких молодых и здоровых! Исправить несправедливость на других континентах; заставить забыть прошлое; вернуть справедливость и счастье и восстановить Золотой век земного шара. Никогда еще биманы не держали в своих руках то, что есть у нас: 50 000 обезьян, таких сильных и храбрых; те, что прибывают каждый день со всех островов Океании; наш военно–морской флот, состоящий из судов, захваченных в портах штата Виктория, укомплектованных в настоящее время смешанными экипажами, хотя наши обезьяны скоро смогут управлять ими самостоятельно под командованием сочувствующих офицеров-биманов, которых мы наберем из каждой нации.
  
  “Со всем этим мы завершим завоевание австралийских провинций, которые все еще удерживает Англия, и мы изгоним англичан со всех островов Океании! Обезьяны Борнео, Суматры и Явы поднимутся и присоединятся к нам; тогда, в качестве смелого шага, мы приземлимся ...”
  
  “Где это, сир?” - спросил Дик Брокен.
  
  “В Бомбее!” - воскликнул Фарандул. “В Индии, где индийские биманы и квадруманы стонут под игом вероломного Альбиона! Помните, Брокен, что вы не англичанин; вы австралиец – и отныне фарандулиец! Как только мы изгоним англичан из Индии, мы установим там смешанное правительство ...”
  
  “Браво, сир! Это замечательно!” - воскликнул Мандибул.
  
  “Подождите! Как только Индия будет организована, мы отправим несколько генералов и четвероруких в Азию с миссией открыть Сиам, Кочинхину и Небесную империю для новых идей; мы далеки от того, чтобы считать нашу задачу выполненной, мы двинемся на Суэцкий перешеек и, таким образом, в ...”
  
  “Европа!” - сказал Брокен.
  
  “Да, Европа – старая Европа, так гордящаяся своей былой славой, но где так много так называемых цивилизованных народов содержат постоянные армии, несмотря на бедствия современности! Европа будет нашей! Мы начнем с решения вечного Восточного вопроса; Константинополь не будет ни турецким, ни русским, ни английским! На другом конце Средиземного моря английское иго будет снято с Гибралтара... На Гибралтаре есть обезьяны, несчастные обезьяны, согнутые под коленом горца – мы освободим их!”
  
  “А Франция, сир?” Спросил Мандибул. “Я был бы не прочь однажды приземлиться в Бордо и...”
  
  “Франция! Разве ты не поняла, что я предназначил Франции славную роль? Мы поспешим завоевать ее! Я сделаю Париж столицей мира. Франция, которая шагает во главе потока современности, поймет величие нашей миссии; она с великодушным рвением присоединится к нашему движению! Я прошу десять лет на завершение этой великой работы; через десять лет в умиротворенной Европе больше не будет ни границ, ни демаркационных линий, ни постоянных двуногих армий! Торговля, промышленность и сельское хозяйство больше не будут нуждаться в сильном оружии; у их народов больше не будет монархов или генералов, заинтересованных в войне и революциях, они будут жить в мире под защитой нескольких полков обезьян!”
  
  “Я сдаюсь, о гений”, - пробормотал Дик Брокен. “Я фарандулианин!”
  
  “Ты будешь губернатором Лондона!” Воскликнула Фарандул. “Что нам нужно, чтобы осуществить все это? Дисциплинированные армии! Моим добрым, храбрым обезьянам нужно только оставаться сплоченными и дисциплинированными, и мир будет нашим!”
  
  Этого единственного разговора достаточно, чтобы показать, как в Сатурнине Фарандуле соединились дары, составляющие его гениальность. У него было все: величие видения, сила рассуждения, смелость действий.
  
  Фарандул мужественно взялся за работу, его главными сотрудниками были преданный Мандибул и Дик Брокен, который был полностью предан своему делу. Мы не рискнем вдаваться во все подробности чудесного и ни с чем не сравнимого приключения, которое Фарандул взялся организовать сам; рассказать миру, что эти трое мужчин натворили за несколько месяцев, - дело австралийских историков,
  
  Самой серьезной трудностью на ранних стадиях было состояние отношений – по крайней мере, холодных, если не откровенно враждебных, – между покоренным населением и обезьянами-завоевателями. Между биманами и квадруманами не сложилось никаких отношений; последние, будучи хорошими и беззаботными парнями, были вполне готовы к братанию, но высокомерие биманов всегда держало их на расстоянии. Единственными исключениями были несколько шахтерских районов на побережье Балларата и Альбертон в дивизии полковника Эскубико. В Альбертоне полковник устраивал званые вечера и балы, очаровывая всех своей живостью и хорошим чувством юмора. В его салонах известные бимане - женщины из высшего общества, фермеры-миллионеры и богатые торговцы оружием – общались с четверорукими офицерами корпуса Ва-Во-Ва, которые стали превосходными танцовщицами под руководством испанца Эскубико. В Балларате хорошие отношения привели к худшим результатам: хорошо принятые обезьяны были втянуты в шахтерские питейные заведения, что в значительной степени подорвало их природную трезвость.
  
  Австралийская пресса вскоре начала усугублять эти трудности. В первые дни она хранила благоразумное молчание, ограничиваясь записью указов фарандулианского правительства без комментариев. Однако после первых трех месяцев оккупации газеты набрались смелости и начали мелкую, но оживленную словесную войну против губернатора Мельбурна, которая никогда не прекращалась. Поскольку обезьяны не читали газет, это не могло вызвать никаких проблем в армии, но эти едва прикрытые проявления ненависти и презрения к правительству поддерживали опасное возбуждение среди биманов.
  
  Совет, обеспокоенный таким развитием событий, решил предпринять решительные действия. Однажды утром был опубликован следующий указ:
  
  
  
  ФАРАНДУЛИАНСКАЯ ИМПЕРИЯ
  
  Губернатор Мельбурна,
  
  Потому что вся пресса, воодушевленная безнаказанностью, каждый день выступает с новыми нападками на отеческое правительство Х. М. СатурнинаI.;
  
  И потому, что армейские квадрумены ежедневно подвергаются нападкам со стороны биманских газет, совершаются жестокие оскорбления их достоинства, а они не могут ответить, поскольку еще не умеют читать;
  
  Решено, что:
  
  Все газеты закрыты.
  
  Настоящим мистеру Дику Брокену поручается создание официального вестника для публикации правительственных актов.
  
  Генерал Мандибул.
  
  
  
  Давно пора. Вред, который пресса причинила новой империи, нельзя было устранить сразу. Систематическая кампания ложных новостей и коварно агрессивных статей, которую она проводила по наущению агентов Англии, вскоре принесла печальные плоды.
  
  Европейские державы пренебрегли ответом на письма, отправленные Сатурнином I, чтобы уведомить других государей о его восшествии на престол. Ответила только Монако – холодно, это правда, но вежливо, поскольку ее географическое положение вынуждает ее проявлять максимально возможное уважение к такой морской державе, как Австралия. В Европе циркулировала самая черная клевета на новую империю и ее славных основателей; ходили слухи, что обезьяны отнюдь не были вооруженными защитниками нации рабочих и ремесленников, напротив, были отвратительными тиранами. Поговаривали даже, что Фарандул был полон решимости обеспечить всех своих солдат женами–биманами, которых, по слухам, насчитывалось 150 000 человек, - что позволило бы 150 000 несчастных женщин жить под игом жестоких обезьян, в то время как их бывшие мужья-биманы стали печальными скитальцами в отдаленных глубинах австралийских пустынь.
  
  Нам нет необходимости протестовать против такой позорной клеветы. Напротив, четырехчеловеческое “иго" было чрезвычайно легким в фарандулианской нации. Далекий от попыток добиться слияния биманской и четверорукой рас путем смешанных браков, Фарандул упорно отказывался дать бретонскому полковнику Трабадеку разрешение жениться на молодой и хорошенькой четверорукой, дочери полковника Ва-Во-Ва. В любом случае, чтобы окончательно опровергнуть фантастические слухи, ходившие по Европе, будет достаточно сказать, что одним из первых приоритетов Фарандула после завоевания было перевезти семьи своих воинов в Австралию так быстро, как только позволит организация фарандулианского флота. У него не было ни времени, ни достаточного количества кораблей, чтобы немедленно доставить с отдаленных островов Океании более 200 000 четвероруких всех возрастов, но в конце концов - благодаря флоту Бора–Бора, торговым судам и другим, захваченным в портах, - они прибыли. Мир был немедленно проинформирован об этом, но самые странные слухи продолжали циркулировать.
  
  Любопытно, что несколько человек увидели в новой ситуации в Австралии колоссальную возможность для ведения бизнеса. Крупнейшее брачное агентство Нью-Йорка намеревалось организовать экспедицию в Австралию. В течение месяца все газеты Соединенных Штатов поместили огромную рекламу следующего содержания:
  
  ЖЕНИТЬБА! ЖЕНИТЬБА!! ЖЕНИТЬБА!!!
  
  Уведомление старых дев всех возрастов о вступлении в армию.
  
  Исключительная возможность. Дамам предлагаются великолепные ситуации. Огромный выбор молодых холостяков, среди которых много высших офицеров.,
  
  Скорый отлет любым возможным кораблем.
  
  Регистрируйтесь немедленно. Присылайте фотографии.
  
  
  
  Агентство быстро собрало огромное количество подающих надежды. Фотографии были искусно подшиты, и женщин предупредили, чтобы они были готовы вылететь в любой момент. Однажды утром в своем особняке в Мельбурне Фарандул получил множество толстых альбомов в великолепных переплетах, содержащих более 3000 фотографий. Сначала он не мог понять, зачем их прислали, но письмо просветило его; агентство предлагало ему жен для офицеров его армии за небольшую плату за каждое знакомство и объявляло о скором прибытии первой партии в качестве образца.
  
  Фарандул, взбешенный неделикатностью людей, занимающихся подобным бизнесом, ответил, что застрелит любого представителя агентства, ступившего на территорию Фарандулии.
  
  Он был не менее раздосадован, когда примерно в то же время другое брачное агентство – на этот раз французское – решило самостоятельно найти ему жену. Это французское агентство поместило следующее уведомление среди небольших объявлений в Le Figaro:
  
  БОГАТЫЙ БРАК
  
  Хорошая возможность для принцессы,
  
  или молодая особа высокого дворянства.
  
  Монарх, на котором нужно жениться.
  
  Это объявление, как легко себе представить, сильно взволновало округ Сен-Жермен, и был выдвинут ряд вероятных кандидатов. Дюжина образцов, отобранных из коллекции, были отправлены Фарандулу по телеграфу, который отказался от них всех, рискуя вызвать много слез. Чистое воспоминание о Майсоре наполнило его сердце.
  
  Мандибул, чтобы больше не раздражать своего друга и государя, сделал фотографию наименее привлекательной от природы из всех обезьян в армии и тайно отправил ее в Париж как фотографию монарха, вступающего в брак. Сен-Герман содрогнулся от ужаса; несколько отчаявшихся молодых женщин нашли убежище в монастырях, хотя одна робкая старая дева 33 лет и 11 месяцев, потомок семьи, восходившей, по крайней мере, к королю Дагоберту,47 отказалась снять свою кандидатуру из принципиальных соображений.
  
  В Мельбурне были отданы строгие распоряжения в ожидании прибытия первой партии груза от американского агентства. Когда корабль "Янки" с 400 старыми девами на борту появился в Порт-Филипе, ему было категорически отказано во входе в порт, и ему пришлось срочно вернуться в море.48 Некоторое время спустя стало известно, что представитель агентства, чтобы возместить часть своих расходов, направился к островам Фиджи, где ему удалось разместить 400 своих дам по сниженной цене у небольшого племени дикарей, страдающих от переизбытка холостяков.
  
  Так закончилась кампания, неосмотрительно начатая против Фарандулии брачными агентствами.
  
  
  
  
  
  IX. Коварные планы Вероломного Альбиона.
  
  Леди Арабелла Кардиган, шпионка бимана,
  
  соблазняет четвероногого полковника Макако.
  
  Как гибнут империи!!!
  
  
  
  Сатурнин Фарандул смог спокойно продолжить свою работу. Все его время и внимание было посвящено армии, которая должна была быть организована и тщательно обучена, чтобы справиться со своей задачей. Фарандул разбил огромный учебный лагерь на берегу Порт-Филипа, с видом на Мельбурнский залив. Этот лагерь, защищенный линией окопов, был соединен с рядом сооружений, которые Фарандул возвел для обороны бухты. Обезьяны перемещали землю с большим рвением и умом и под руководством Мандибула стали превосходными военными инженерами.
  
  На оконечности залива небольшой форт, возвышающийся над мысом Рокас, завершал систему обороны.
  
  У Фарандула был другой объект озабоченности. Единственная из всех армий мира четырехчеловеческая армия не имела кавалерии! Это была серьезная оплошность, которая в определенных ситуациях могла иметь катастрофические последствия. После серьезного обсуждения совет решил, что, возможно, было бы разумно использовать для этой цели кенгуру, отдав предпочтение лошадям, к которым обезьяны испытывали определенную антипатию. Поскольку ловкость обезьян и кенгуру полностью согласуется, этот новый эксперимент должен дать отличные результаты.
  
  Вскоре в лагере в Порт-Филипе воцарилось большое оживление; каждое утро под пристальным наблюдением генералов войска в течение нескольких часов обучались обращению с оружием. Вторая половина дня была отдана батальонной школе. Дважды в неделю они играли в военные игры. Все полки выступили, выполняя коллективные движения и выстраивая атаки на глазах у биманов из Мельбурна, которые стекались посмотреть на них. Ярко одетые штабные офицеры верхом на кенгуру галопом проносились через линию фронта, передавая приказы генералам бимана. Сатурнин I верхом на коне в центре сверкающего генерального штаба возвышался над собранием. Дамы Мельбурна обратили особое внимание на пятерых сводных братьев героя, собравшись вокруг них, как почетный караул.
  
  Аналогичные маневры были проведены в четырех других воинских подразделениях, чтобы поддержать высокий моральный дух войск и дать им необходимый инструктаж.
  
  Примеру полковника Эскубико, коменданта города Альбертон, последовали и другие лидеры. В каждой бригаде были сформированы духовые оркестры и корпуса отличных музыкантов под руководством дирижеров-биманов, нанятых за значительные средства. Группа Эскубико, организованная в испанском стиле, состояла из 14 обезьян в маленьких студенческих шапочках с набалдашниками из слоновой кости, в основном играющих на гитарах, тамбуринах и кастаньетах. Другой музыкальный корпус был вооружен крепкими медными инструментами, которые ужасно звучали во время военных маршей. В гарнизонах каждый день под окнами главнокомандующего звучала военная музыка; можно было услышать все последние произведения 49 из Европы в блестящем исполнении, а также не менее блестящие произведения, рожденные музыкальным вдохновением quadrumanes.
  
  У Фарандулии был свой собственный маэстро, яванский лангур по имени Коко, чей характер был чрезвычайно неприятным от природы, хотя и наделенный такими качествами, как живость и оригинальность, неизвестными среди музыкантов-бимани. Маэстро готовил шедевр для Большого театра Мельбурна: грандиозную оперу mixte 50, то есть предназначенную для исполнения как биманскими, так и квадруманскими артистами. Она называлась "Ромео из Зоологического сада".51
  
  Следует понимать, что сюжетом оперы была история обезьяны, влюбленной в дочь директора зоопарка; этот четырехчеловеческий Ромео томился в неволе, чьи страдания девушка облегчала своим нежным вниманием. Любовь родилась в двух сердцах. Отец-варвар отказался дать свое согласие, произошел бунт обезьян, балет, побег, примирение с биманами и грандиозный балетный микс. Самыми примечательными элементами, по словам тех, кто впервые их услышал, были хор обезьян в неволе, песня войны и дуэт дочери режиссера, артистки бимане, и Ромео, артиста-обезьяны. Наш друг Дик Брокен написал слова для этого авторитетного произведения, а также для патриотической песни mixte, куплеты которой должны были исполнить биманес, а припевы - квадруманес.
  
  Возвращаясь к нашим военным музыкантам, которые поначалу приводили в восторг население бимане, мы должны признаться, что через несколько месяцев они давали свои концерты в пустых домах. Хорошенькие светловолосые мисс исчезли, несомненно, с сожалением, но, вероятно, повинуясь секретным приказам, присланным из Лондона.
  
  Небо затянулось тучами; мало-помалу на горизонте собирались темные тучи.
  
  Определенные признаки позволили Фарандулу почувствовать, что над австралийской землей вот-вот разразится буря. Ходили смутные слухи об английском вмешательстве. Европейские консулы проявляли определенную недоброжелательность, и поступали сообщения об активности иностранных агентов в крупных населенных пунктах. Тайная кампания Англии давала о себе знать; вероломный Альбион использовал непрямые средства нападения, типичные для его извилистой политики.
  
  Английские агенты работали, прежде всего, на армию квадруменов – ту честную и непорочную армию, которую Великобритания делала все возможное, чтобы развратить, провоцируя в ней недисциплинированность и развивая в ее рядах вкус к прекрасному в жизни.52 Всеми возможными способами вероломный Альбион пытался очернить добродетели квадруменов и привить им пороки биманов. Ее любимым оружием было виски; вскоре крепкие спиртные напитки потекли рекой, и обезьяны утратили привычку к воздержанию.
  
  Хотя генералы тщательно следили за своими войсками и сурово расправлялись с виноватыми, зло овладело ими настолько сильно, что дисциплина была серьезно подорвана. Сами лидеры четверолюдей в гостиных, которые открывались перед ними, словно в ответ на пароль, не всегда могли отказаться от предложенного им шампанского. В то же время умные шпионы пробудили гордыню и честолюбие в сердцах генералов четверолюдей посредством низкой лести и постыдного преклонения перед их щегольством – и, в конце концов, пробудили в четверолюдях зависть, направленную против спутников Фарандула-биманов и самого Фарандула.
  
  В конце концов внимание Англии сосредоточилось на одном из лидеров четверолюдей: полковнике Макако, начальнике штаба генерала Мандибула, который, как мы уже говорили, был своего рода феодальным джентльменом, помешанным на благородстве и древности своей расы. Давно привыкший к покорности обезьяньих вассалов своей семьи, он считал, что имеет право отдавать приказы каждому, и очень неохотно подчинился дисциплине, введенной в армии Фарандулом.
  
  Агенты вероломного Альбиона быстро обнаружили склонность полковника Макако к ненависти и ревности, и они почти сразу же окружили его, польстили и перехитрили. В гостиных Мельбурна самые красивые женщины Англии осыпали его шампанским и лестью. Они делали вид, что высмеивают Сатурнина в его присутствии, умаляя его заслуги и одновременно превознося заслуги “неотразимой Макако”. Полковник Макако улыбался и отвечал на эти заинтересованные рассуждения одобрительным ворчанием на простоватом и не очень любезном языке высокогорных обезьян 53 с Борнео.
  
  За несколько месяцев полковник Макако стал совершенно враждебен Фарандулу, и прежде всего генералу Мандибулу, чьи приказы он воспринимал с гневом и недоброжелательностью. Подобно генералу, подготовленному к произношению,54 он только ждал возможности поднять флаг восстания вместе с партизанами, на которых он рассчитывал в генеральном штабе, найденными среди тех, кто был развращен пристрастием к пышным нарядам, ненавистью к дисциплине или злоупотреблением крепкими напитками.
  
  
  
  Вот как обстояли дела в одно прекрасное утро, после 15 месяцев оккупации, когда по Мельбурну распространилась весть о том, что английский флот был встречен в море двумя фарандулианскими кораблями, только одному из которых удалось спастись благодаря мастерству его четырехлюдской команды. Это было правдой, и пока слух распространялся по Мельбурну, Фарандул отдал последние приказы о быстром объединении армии.
  
  Английский флот был замечен у мыса Кэмпбелл. Одно из фарандулианских судов, как мы уже говорили, сбежало; другое, путь отступления которого был отрезан, вступило с врагом в ожесточенный бой. Этим героическим кораблем была "Молодая Австралия",55 шлюп с дюжиной пушек под командованием капитана Джонатана Баттерфилда, бимана американского происхождения, завербованного на дело квадрумана.
  
  Пять больших английских фрегатов "Опустошение", "Воин", "Террор", "Пожирающий" и "Плотоядный 56 атаковали маленькую "Молодую Австралию", поливая ее огнем и сталью. Джонатан Баттерфилд, крепко стоя на своей квартердеке, плыл прямо по курсу к чудовищным бронированным английским кораблям; его отважная команда, состоящая всего из примерно 60 обезьян и нескольких инженеров-биманов, проявила героизм, достойный классической древности.
  
  Из-за того, что вражеские огненные шары вызвали пожар между палубами шлюпа, квадрумены привязали его к "Плотоядному" абордажными крюками, не снизойдя до ответа на английские сигналы. Пылающий пожар быстро распространялся, но обезьяны уже покинули шлюп и бесчинствовали на мостике "Плотоядного". Когда Молодая Австралия наконец взорвалась, унося с собой часть английского фрегата, последние обезьяны, укрывшиеся на марселях Плотоядного, все еще защищались.
  
  
  
  Через два дня после сражения английский флот оказался в поле зрения Порт-Филипа, и быстро развернутая фарандулианская армия заняла все береговые укрепления. Поскольку было объявлено осадное положение, прокламация призывала население сохранять спокойствие, поскольку фарандулианской армии было достаточно для обеспечения безопасности провинции.
  
  К сожалению, в армии проявились серьезные симптомы неподчинения. Некоторые полки роптали, другие требовали дополнительной раздачи жидких пайков. Корпус полковника Макако больше всего бросался в глаза своим плохим отношением и нытьем.
  
  Генерал Мандибул, который остался в Мельбурне для поддержания порядка, был поражен небрежностью Макако на посту начальника штаба, в то время как Макако все чаще посещала гостиные Мельбурна.
  
  Вечером блестящего морского сражения при Пойнт-Кэмпбелл старый государственный служащий бимане устроил в его честь грандиозный прием; Макако и несколько его офицеров были приняты там настоящей овацией, которая восхитила их тщеславие.
  
  Одна из тех роковых женщин, которых историки, увы, всегда ищут за каждой великой катастрофой, вошла в списки, чтобы окончательно склонить чашу весов в пользу Англии. Леди Арабелла Кардиган, английская шпионка самой восхитительной красоты, появилась на сцене. Она только что прибыла из Европы с точными министерскими инструкциями, и ее прекрасные глаза оказали разрушительное воздействие на четырехгранный генеральный штаб, и без того ослабленный неоднократными усилиями английских агентов. Ее красота заставила все головы повернуться, когда она царственно пересекла комнату, чтобы обнять хозяина.
  
  Макако порхал вокруг буфета; предупрежденный одним из своих офицеров, он вернулся в большую гостиную в тот самый момент, когда леди Арабелла попросила представить его.
  
  Патрицианская красота светловолосой англичанки вызвала восторженное восхищение полковника подобно удару молнии. Эти огромные глаза, эти длинные светлые волосы, эта высокая и стройная фигура, этот аристократический парфюм – все в ней радовало сердце Макако. Как и положено, оркестр заиграл опьяняющий вальс; Макако обхватил леди Арабеллу руками и увлек ее в головокружительный водоворот. Их видели проходящими через каждую комнату, двигающимися в такт прихоти ритма и без устали вращающимися во власти безумной музыки. Макако, захваченная его возбуждением, обхватила тело леди Арабеллы чуть крепче, чем это было подобает, и украдкой поцеловала одну руку, которую она протянула ему.
  
  Леди Арабелла, казалось, стремилась к тому, чтобы пылкий полковник-четверорукий окончательно потерял голову. Любовно опираясь на его руку, она вальсировала с ним всю ночь. Ему были дарованы десять вальсов, 15 вальсов, 30 вальсов. Ведущий отдал распоряжения оркестру, который, не останавливаясь, разве что выпил пинту жидкости, разыгрывал бесконечные музыкальные фантазии. Долгое время спустя после того, как другие танцоры устали, а их запыхавшиеся партнеры восстанавливали дыхание на диванах, Макако все еще вальсировала!
  
  Дирижер оркестра получил подкрепление, чтобы заменить тех из своих людей, которые пали на поле боя, но светловолосая англичанка казалась неутомимой, и на ее губах постоянно играла одна и та же улыбка.
  
  Английские агенты кишели повсюду; наблюдатели, более внимательные, чем квадрумены, быстро уловили ряд секретных сигналов – несколько украденных взглядов, которыми мимоходом обменялись леди Арабелла и некоторые подозрительные личности. Работа по деморализации, начатая несколькими месяцами ранее, продвигалась новыми и быстрыми темпами.
  
  Через несколько часов после бала Макако, неотразимо соблазненный, явился в дом леди Арабеллы Кардиган, чтобы сложить к ее ногам свою преданность и свой меч. Там были заговорщики; последовало совещание, в котором прекрасные глаза леди Арабеллы сыграли главную роль. Когда они расстались, Макако была полностью привержена свержению Сатурнина I и узурпации его трона, который разгоряченный полковник надеялся разделить со светловолосой леди.
  
  Что за мечта! В какие восторженные глубины погрузился амбициозный квадруман! Абсолютный хозяин Австралии, он будет сопровождать ее величество в Европу, о которой слышал столько рассказов, – в ту Англию, где у леди Арабеллы Кардиган были поместья и замки. Он должен был действовать; агенты Англии, так сказать, составили для него план.
  
  Пользуясь тем фактом, что армия была сосредоточена в Порт-Филипе, необходимо было использовать все возможные средства, чтобы в течение нескольких дней схватить генералов бимана - и, что важнее всего, пятерых молочных братьев Сатурнина, чье влияние было способно положить конец восстанию. Когда это было достигнуто, неотразимый Макако, опьяненный сладкими словами и томно прикрытыми глазами леди Арабеллы, поверил, что наверняка сумеет отразить любую опасность. Он даже обманывал себя, полагая, что может остаться, несмотря на Англию, хозяином Австралии.
  
  Прибытие Макако в лагерь Порт-Филип стало сигналом к возобновлению актов неподчинения. Фарандул и генералы преуспели; они смогли предотвратить постепенное распространение недисциплинированности в лучших полках. Когда английские агенты удвоили свои усилия, женщины-бимане доставили в войска огромное количество крепких напитков в импровизированных столовых, несмотря на строгие запреты Мандибула. Хотя доступ в лагеря и казармы был строго запрещен биманам, этим дамам несколько раз удавалось убедить вышестоящих офицеров принять несколько бочонков изысканных ликеров под различными предлогами – чаще всего в качестве патриотических подарков.
  
  Один полк, занимавший небольшой редут в конце линии фронта, получил таким образом запас виски, который он проглотил в спешке, чтобы избавиться от него и избежать любых упреков, которые полковник Эскубико мог бы высказать во время своей инспекционной поездки. Результатом было то, что в течение двух дней полк мертвецки напился на своих бастионах - и если бы не прибыл полковник, редут, лишенный своих защитников, мог попасть в руки англичан. Полк проснулся в полицейском участке, офицеры были уволены, но такое суровое обращение не помешало тому, что на следующий день то же самое произошло на другом посту.
  
  Английский флот в открытом море ограничился плотной блокадой Порт-Филипа, не предпринимая никаких прямых попыток атаковать его. Это бездействие вызывало у Фарандула и Мандибула наибольшее беспокойство. Чего ждала Англия, прежде чем начать военные действия? Растущая деморализация четырехчеловеческой армии, очевидно, была работой ее секретных агентов; хотела ли она атаковать только тогда, когда роковая работа будет завершена, когда хорошие и верные полки прежних времен превратились бы в недисциплинированный и неустойчивый сброд?
  
  Увы, ожидание оказалось недолгим.
  
  Фарандул, информированный отчетами своих генералов, хотел энергично отреагировать на деморализацию. Чтобы попытаться восстановить свою былую власть над умами своих солдат, он созвал всю армию на грандиозный смотр на пляже Порт-Филип, на виду у английского военно-морского флота. Обезьянам необходимо было сообщить строгий распорядок дня для сурового пресечения любого неповиновения.
  
  Под ярким утренним солнцем огромный пляж, насколько хватало глаз, был покрыт великолепными четырехгранными полками. Начальники штабов, увещеваемые генералами бимана, сделали все возможное, чтобы восстановить дисциплину.
  
  Зрелище было поистине великолепным. Пехота заняла центр, а кавалерия - фланги, следуя боевому порядку, принятому Фарандулем: впереди полки стрелков; во второй шеренге - темная масса обезьян, вооруженных океанийскими дубинками; на правом фланге - легкая кавалерия кенгуру, уланы и егеря; на левом фланге - тяжелая кавалерия, гигантские обезьяны с Борнео, также верхом на кенгуру, но вооруженные тяжелыми дубинами из железного дерева.
  
  К сожалению, английский флот совершил подозрительный маневр в открытом море, и Сатурнин I был вынужден удалиться в маленький форт в Пойнт-Рокас, чтобы понаблюдать за ним.
  
  Поначалу вооруженные войска устроили хорошее представление, но ближе к полудню возникла необходимость произвести раздачу еды и прохладительных напитков. Квартирмейстер получил приказ доставить 300 бочек пресной воды – дневной рацион лагеря, отправленный из Мельбурна тем утром, – на место проведения маневров. Корпус общественного питания, полностью завоеванный Макако, уже вызвал у Мандибула большое беспокойство, но он доверял наблюдению нескольких надежных офицеров, поставленных во главе корпуса. Он все еще не знал о серьезных беспорядках, вспыхнувших в Мельбурне, первыми жертвами которых стали эти храбрые офицеры.
  
  По прибытии на равнину, где вся армия поджаривалась под палящим солнцем из-за маневров английского флота, экипажи корпуса общественного питания были встречены криками "ура" измученных жаждой полков. Распределение было произведено быстро; у каждого корпуса были свои бочки, которые немедленно были окружены солдатами. Когда открывали бочки, поднялась определенная суматоха; нескольким офицерам пресная вода интенданта показалась подозрительной, и они сделали все возможное, чтобы помешать войскам добраться до нее. Вода была чистой и прозрачной, но ее запах определенно был слишком алкогольным.
  
  Обезьяны, попробовав его, отказались повиноваться своим вожакам. При первом глотке было несколько неприятных гримас, но второй глоток доказал, что вода оказалась настолько необычайно приятной, что всякая дисциплина была забыта. Они толкали друг друга, чтобы получить порцию побольше.
  
  Пресной водой квартирмейстера был кирш! 57
  
  Сердца пехотинцев и кавалеристов наполнились радостью. Отчаявшись предотвратить раздачу, офицеры присоединились, решив получить свою долю. Вскоре кирш заполонил все поле маневра, от одного конца до другого.
  
  Вторая часть адского плана, вынашиваемого английскими агентами, была приведена в исполнение.
  
  Около 14:00 – английский флот прекратил маневры – генералы и их штаб покинули форт. Трубы и барабаны отозвали солдат на их посты. Офицеры бегали туда-сюда и повсюду, и полки в некотором роде перестроились, но вся армия находилась в явно эмоциональном состоянии. Вместо прежних аккуратных прямых линий появились неправильные зигзаги. Кавалерия, в частности, выделялась своим ужасным беспорядком. Большие волны давали о себе знать вдоль линии фронта. Когда те, кто находился справа от первой шеренги, начали ошеломленно покачиваться, движение передавалось от одного к другому, пока не достигло дальнего конца шеренги.
  
  Разъяренный Фарандул пустил своего коня в галоп. Его эскорт двинулся за ним в вихре пыли. Первый корпус на правом фланге, как и следовало ожидать, принадлежал Макако.
  
  При виде фарандулианского генерального штаба последователи Макако театрально вздрогнули. Воздух сотрясают оглушительные вопли; Фарандулианский флаг был спущен, и на его месте было поднято огромное красное знамя, предоставленное леди Арабеллой. Ближайшие по порядку полки, охваченные заразительностью этого примера, тоже разошлись; их командиры, привлеченные Макако, поспешили сплотиться вокруг общего восстания.
  
  Именно это и происходило! Прекрасная армия, выстроившаяся на пляже, больше не была ничем иным, как сбитой с толку массой, из которой вырывался шквал бессвязных криков. Служба общественного питания продолжала поставлять бочонки кирша, которые были немедленно открыты и осушены горячими глотками бредящих квадруманов. Их лидеры посреди равнины открывали пробки от бутылок с шампанским, присланных Англией. Несколько мужчин и женщин-биманийцев бродили среди них, очевидно разжигая отвратительный мятеж.
  
  Небольшой отряд верных обезьян присоединился к фарандулианскому генеральному штабу. Их честные фигуры были окрашены как гневом, так и глубоким презрением к пьяным квадруманам, опустившимся до уровня самых деградировавших биманов.
  
  Фарандул и его биманские генералы посоветовались друг с другом; молочные братья Фарандула хотели атаковать врага, но Фарандул воспротивился этому, чтобы попытаться выиграть время. После нескольких минут колебаний маленький отряд снова двинулся по дороге к форту, оставив повстанцев наедине с их постыдной оргией.
  
  Из всей его армии Фарандулу не осталось ничего, кроме его биманских генералов, обезьян с его собственного острова и нескольких храбрых четвероруких лидеров, которые не хотели покидать его, среди которых были Унгко и Тапа-Тапа с Суматры, Ва-Во-Ва с Новой Гвинеи и Насико с Борнео – всего 400 бойцов, способных выстоять против Англии и повстанцев.
  
  В тот же вечер один из санитаров Дика Брокена, запыхавшись, прибыл в форт, проделав весь путь из Мельбурна. В городе вспыхнула революция. Восстание биманов восторжествовало; чиновники квадрумана были вынуждены бежать, а Дик Брокен, забаррикадировавшийся в губернаторском особняке с размещенными там 200 или 300 обезьянами, оказался в осаде.
  
  Сломленный утверждал, что сможет продержаться против повстанцев две недели, так что Фарандул не слишком беспокоился по этому поводу. Важным было вернуть своенравную армию на путь исполнения долга. Если он будет упорствовать в своем бунте, всему конец; как только он снова станет послушным, биманская революция в Мельбурне будет быстро подавлена.
  
  Ему приходилось тянуть время.
  
  Несколько обезьян, устыдившись своего проступка, уже собрались вокруг флага Фарандула. Остальные продолжали пить английский ликер днем и ночью. Обеспечение продуктами питания превратилось в обеспечение напитками; службы общественного питания больше не перевозили ничего, кроме жидкой пищи.
  
  Без организации и учений беспорядок превзошел все, о чем могло мечтать воображение. Фарандул в какой-то степени рассчитывал на это, чтобы вернуть себе власть. Его оптимизм был понятен; у обезьян живой ум, но плохая память. Они превосходные существа, способные и умные, но слишком легкомысленные; только заставляя их повторять одни и те же упражнения и действия каждый день, Фарандул смогла добиться от них чего-либо. Теперь, когда они были предоставлены сами себе, праздность и пьянство – пороки, ранее неизвестные их расе, – заставили их забыть все, чему они научились. Следовательно, план Фарандула состоял в том, чтобы выждать неделю, а затем броситься на Макако. Как только зачинщик восстания будет наказан, а обезьяны вернутся на путь исполнения долга, они смогут обратить свое внимание на Англию. Но для этого было необходимо, чтобы Англия тоже не предпринимала никаких действий, также ожидая психологического момента, чтобы обрушиться на обезьян.
  
  Вечером седьмого дня Фарандул начал готовиться вступить в бой с войсками Макако, как только взойдет Солнце. Верные обезьяны, которых каждый день обучали обращению с ружьями и стрельбе из пушки, рвались в путь. Пятеро братьев Фарандула расставили их по местам. Что касается приемного отца нашего героя, то двумя днями ранее он предпринял миссию в лагере повстанцев, где несколько храбрых офицеров были готовы объявить контрнаступление.
  
  Ночь показалась обезьянам очень длинной. В 4 часа утра несколько пушечных выстрелов в море заставили всех сбежаться на крепостной вал.
  
  Проклятие! Англия, предупрежденная обо всех планах Фарандула каким-то незаметным шпионом, сделала свой ход. Ночью шесть больших транспортных кораблей с индийскими войсками были закреплены на позиции недалеко от берега, в двух километрах от форта. Перед фортом выстроились шесть фрегатов, четыре бронированных корвета, несколько транспортных судов и два линкора terrible, каждая из башен которых была оснащена 40 стальными пушками, стреляющими 40-килограммовыми снарядами. Палубы всех этих кораблей были готовы к бою. Пробил час решающей битвы!
  
  В лагере повстанцев поднялся шум. Обезьяны, наконец осознав грозящую им опасность, попытались организоваться. Как раз в тот момент, когда Фарандул размышлял, не слишком ли поздно вбить им в головы мысль о том, что им предстоит столкнуться с общим врагом, английский флот открыл огонь.
  
  Бортовые залпы, выпущенные мощными фрегатами, долетали до форта с регулярностью, делавшей честь их артиллеристам-хронометристам. Обезьяны с мужеством отчаяния взорвали 20 огневых точек форта. В частности, одна тяжелая морская пушка, управляемая по приказу Мандибула, творила чудеса. Один из его снарядов попал в машинное отделение "Плотоядного", уже испытанного в битве при Кейп-Кэмпбелл, и нанес там такие повреждения, что вскоре казалось, что фрегат готов затонуть как камень.
  
  Что касается маленького форта, то его превосходная конструкция позволяла ему противостоять вражеским снарядам, не нанося слишком большого ущерба. Вдоль берега транспортные корабли методично продолжали высадку.
  
  В лагере повстанцев все еще царил величайший беспорядок, где тысячи команд сталкивались с тысячью сбивчивых криков. Наконец, когда большие десантные суда, груженные английскими, шотландскими и сипайскими войсками, были отделены от транспортных кораблей и направились к берегу, беспорядок, казалось, достиг своего пика.
  
  Защитники форта на мгновение прекратили стрельбу, чтобы посмотреть, что происходит. Смертельные плоды недисциплинированности и невоздержанности! Обезьяны, все еще пьяные, когда проснулись, тщетно пытались занять свои боевые позиции. Некоторые надели форму задом наперед, другие пытались напомнить друг другу о 12 этапах атаки. Бесполезные усилия! Неописуемое смятение! Многие, снова обезумев, бегали на четвереньках, издавая глупые крики. Воины Джилонга, Чип-Хилла и Мельбурна, где ты?
  
  Макако искал идеи в шампанском. О позор! Он почесал лоб и зад - и все его сотрудники, в силу своего древнего инстинкта подражания, немедленно принялись делать то же самое!
  
  Тем временем баркасы достигли берега; отряды, которых они высадили, напали на обезьян, которые попытались противостоять им там, и без всякого труда отогнали их назад.
  
  Баркасы постоянно курсировали между кораблями и берегом, и вскоре 8000 английских солдат были на суше – 8000 храбрецов, горящих желанием отомстить за неожиданные бедствия предыдущего года. Наконец, по сигналу с адмиральского фрегата музыканты заиграли "Боже, храни королеву", и англичане двумя колоннами бросились вперед, чтобы атаковать позиции четвероруких.
  
  Фарандул и его встревоженные обезьяны ждали, когда батареи Макако сокрушат красных мундиров и горцев, но пушки молчали. Воспользовавшись нерешительностью квадруменов, английские колонны взобрались на батареи.
  
  Дым от фрегатов на мгновение скрыл поле боя, но порыв ветра рассеял его. Фарандул побледнел. Проклятия! В конце концов вся его работа ни к чему не привела – обезьяны с Чип-Хилла бежали, вместо того чтобы сражаться!
  
  Это было даже не сражение; это было ужасное, охваченное паникой бегство.
  
  Смятение, переворот, резня! Больше никаких полков, никаких офицеров, никаких солдат!
  
  Оружие 40 000 обезьян разбросано по земле. Кавалерия, вместо того чтобы прикрывать отступление, спрыгивает со спин своих кенгуру и взбирается на деревья. Беглецы гроздьями висят на ветвях эвкалиптов и камеди, горцы преследуют их в лесу, в то время как англичане завладевают их багажом.
  
  Из всей армии Макако только две роты обезьян отказались последовать примеру своих товарищей и стойко держатся против англичан. Эти храбрые ребята собрались перед хижиной квартирмейстера, защищенные укреплениями из бочек, некоторые из которых полные, а некоторые пустые. Чтобы преодолеть это последнее препятствие, англичане направляют элитный полк. Звучит сигнал к атаке, раздаются боевые кличи, и красные мундиры с яростной стремительностью взбираются на баррикады из бочек.
  
  Фарандул и его моряки ждут драматического поворота событий – какого-нибудь акта отчаянного героизма, подобного тому, что совершили гренадеры бимана при Ватерлоо.
  
  Англичане, размахивая штыками и громко воя, находятся на вершине окопа... Они колеблются и останавливаются...
  
  Что происходит?
  
  Не прозвучало ни выстрела, ни одна обезьяна не сдвинулась с места! Несчастные мертвецки пьяны! Им приказали охранять свои запасы, они не были трезвыми три дня и ни на что не обращали внимания. Канонада, битва, разгром – ничто не могло пробить брешь в их оцепенении. Они все еще спят как убитые и храпят, в то время как англичане смотрят на них сверху вниз, не в силах поверить своим моргающим глазам.
  
  Все кончено! За четверть часа целая армия распалась, испарилась! Англичане взяли в плен тысячи человек; остальные бежали в дикую местность, чтобы вернуться к дикой жизни.
  
  Фарандул и его подавленные, но разъяренные братья возвращаются к своим орудиям, чтобы спасти остатки чести четверолюдей, организовав отчаянную оборону. Ураган огня и железа окутывает маленький форт.
  
  Героические артиллеристы–обезьяны сердито заряжают и чистят орудия - с таким рвением, что с наступлением сумерек отказываются покидать свои орудия и продолжают стрелять даже после того, как английский флот покинул свои швартовы и вышел в открытое море.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  X. Как генералы бимана
  
  заключенные англичанами вновь обрели свободу.
  
  Сокровище Бора-Бора.
  
  Плачевная судьба Прекрасной Леокади.
  
  
  
  На английской стороне радости не было предела. Колония была отвоевана, в руках четверолюдей не осталось ничего, кроме маленького форта и особняка губернатора, который защищал Дик Брокен.
  
  На следующий день после высадки сэр Родерик Блейкли,58-й главнокомандующий английской экспедицией, прибыл в отвоеванный Мельбурн. Город праздновал, английский флаг развевался в каждом окне. Было странно видеть, как все биманы, наконец-то успокоившись, столпились вокруг победителей и осыпали их поздравлениями. Самые напуганные биманы снова высоко держали головы; все следы завоевания исчезали. Слово “квадруман” уже было запрещено, стерто с каждого здания, на котором оно было начертано.
  
  Четырехлюдовидные артисты Мельбурнской оперы были с позором изгнаны своими двухлюдовидными коллегами. Представления оперы Коко были остановлены, сам маэстро исчез.59
  
  Наконец, в качестве окончательного позора, уже поговаривали о том, чтобы воздвигнуть памятник человеку, которого больше биманов, чем когда-либо, называли героическим Крокнаффом.
  
  Во второй половине дня длинная колонна заключенных прошла между двумя рядами бородатых горцев, перед которыми шел волынщик в клетчатом килте, наигрывающий веселые мелодии. Среди заключенных, все еще одетых в обрывки униформы, полковник Макако выделялся своим обескураженным выражением лица. При виде леди Арабеллы Кардиган, стоявшей рядом с сэром Родериком Блейкли, он мрачно взревел, воздев руки в воздух.
  
  Леди Арабелла наклонилась к генералу, который улыбнулся, делая знак. Освобожденная Макако была немедленно передана в руки проницательной англичанки.
  
  Позвольте нам сразу сказать, чтобы у наших читателей не возникло сомнений относительно судьбы бывшего полковника, что теперь он стал частью семьи леди Кардиган. Леди Арабелла, верная своему обещанию, не хотела разлучать судьбу Макако со своей. Она взяла его с собой в Англию, в поместье Кардиган, которое Макако тешил себя надеждой, что однажды сможет посетить в качестве его хозяина.
  
  К сожалению, Макако там не мастер – отнюдь! Сначала его с комфортом разместили в зарешеченной клетке в глубине большой оранжереи замка Кардиган, но его покорность и страдания вскоре привели к тому, что ему была предоставлена определенная свобода. Макако больше не закован в цепи; он прозябает, мечтательно потворствуя своей мании величия и печально полируя сапоги лорда Кардигана. Он все еще время от времени видится с леди Арабеллой, когда она соизволяет разрешить ему выполнять функции доверенного домашнего слуги, принося ей письма на серебряном блюде.
  
  Гости леди Арабеллы не всегда относятся к нему по-доброму, и аристократическое сердце Макако стонет. Несмотря на его несчастье, старый феодальный дух патрицианской обезьяны с Борнео все еще сохраняется. Макако властвует над слугами и по-прежнему пренебрежительно отказывается – из–за нехватки времени - вступать в общение с репортером крупной либеральной газеты, который связался с ним в надежде добыть несколько интересных мемуаров.
  
  Давайте вернемся в Мельбурн, где обезьяны Дика Брокена отчаянно защищались.
  
  Прочно забаррикадированный губернаторский особняк выдержал неоднократные атаки англичан. Руководя обороной, Дик Брокен, верный своим старым привычкам вести репортажи, время от времени отправлял корреспонденцию в "Мельбурн Геральд", которая появилась снова - но поскольку она просто переправляла его репортажи врагу, он отклонил все предложения о капитуляции и ответил на атаки яростными вылазками во главе элитного корпуса из 50 обезьян.
  
  Один из павильонов на углу губернаторского особняка захватывали и отвоевывали более 20 раз. В течение недели они сражались на крышах за обладание куполом павильона. Когда англичане поверили, что они определенно контролируют его, они расположились там и приготовились покинуть его, чтобы начать решительную атаку на остальную часть здания, но обезьяны быстро взобрались на крышу и бросились в атаку на купол, вытеснив врага и водрузив фарандулианский флаг, который был сброшен лишь на мгновение, на вершине монумента.
  
  К сожалению, их запасы продовольствия были на исходе. Дик Брокен старался ничего не говорить об этом в своей переписке, но его жестоко мучил страх голодной смерти.
  
  С высоты своего возвышенного положения обезьяны могли наблюдать за длинной колонной своих собратьев, взятых в плен англичанами, которые входили в город. Пережитое унижение глубоко ранило их, но, хотя вдали все еще гремели пушки маленького форта Фарандул, они все еще цеплялись за смутную надежду.
  
  Форт Пойнт-Рокас, занятый Фарандулом и его верными обезьянами, все еще держался – гарнизон, когда его призвали сдаться, принял посланцев с гордостью. “Пока у нас есть боеприпасы для наших пушек, ” ответила Фарандул, “ мы будем глотать панцири британского льва!”
  
  Однако, как всем известно, помимо природной храбрости, британский лев обладает немалой долей утонченности. Вместо того, чтобы продолжать дуэль разрывов снарядов с Фарандулом, было решено, что будет проще позволить защитникам Пойнт-Рокаса исчерпать свои запасы провизии. Вокруг маленького форта на почтительном расстоянии была установлена строгая блокада.
  
  Когда английский генерал решил, что настал подходящий момент, он направил новые предложения фарандулианцам, чьим мужеством и постоянством он восхищался. В то же время он отправил бывшему Королю обезьян письмо от Дика Брокена, в котором сообщал ему о нехватке еды и отчаянном положении последней из обезьян Мельбурна. Несмотря на это, маленький форт продержался еще неделю, израсходовав последние запасы кокосовых орехов. Обезьяны, которые заметно исхудали, по-прежнему отказывались сдаваться.
  
  В конце концов, когда была четко продемонстрирована невозможность попытки побега по морю, окончательное решение было принято советом, в состав которого входили как биманы, так и квадруманы.
  
  Фарандулианский флаг был приспущен, уступив свое место флагу перемирия.
  
  Маленький форт был готов капитулировать!
  
  Генералы долго обсуждали условия. Наконец, был подписан договор о сдаче форта и обезьян Дика Брокена. Членам гарнизона были оказаны боевые почести, и они ушли со своим оружием и багажом. Биманы были пленниками; что касается квадруманов, то их репатриацией занималась Англия.
  
  Открытые жерла пушек, молчавших со времени ночной вахты, казалось, зияли в отчаянии. Когда пробил полдень, под звуки флейт и волынок опустился подъемный мост, и гарнизон маленького форта потянулся вниз по склону навстречу английским штабным офицерам.
  
  Фарандул и Мандибул ехали верхом во главе колонны; за ними маршировали полковники бимане и пятеро молочных братьев героя, почерневших от пороха и покрытых великолепными шрамами. Триста пятьдесят отважных обезьян боевого облика, в запачканной и рваной униформе, появились следующими, перед ними шесть обезьян-барабанщиков играли похоронный марш.
  
  Все было кончено! Следующий день был жестоким днем разлуки. Лидеры бимане обедали с английским генералом, который ознакомил их с намерениями правительства Ее Величества. Фарандул и бывшие моряки Прекрасной Леокадии будут перевезены в Европу, вдали от четверолюдского населения, которое все еще находится в глубоком волнении. Поскольку Фарандул выдвинул в качестве условия сдачи форта полное помилование Дика Брокена, этот человек был освобожден.
  
  Фарандуль договорилась с генералом, что Красавицу Леокадию следует вернуть обезьянам, чтобы они могли вернуться к своим очагам под руководством пяти братьев нашего героя. Приемного отца Фарандул, несмотря на тщательные поиски, среди пленников не нашли – он исчез, как и многие другие, во время разгрома армии Макако.
  
  Через несколько часов после того, как Прекрасная Леокадия вышла в море со 100 обезьянами на борту в сопровождении английского корвета с остальными квадруманами, пришел баркас, чтобы отвезти биманов в Сэндридж, чтобы доставить их на борт адмиральского фрегата. Сатурнин, Мандибул и бывшие генералы бимана заняли свои места на корме баркаса, весла опустились в ответ на свист офицерского свистка, и баркас тронулся с места под их быстрым движением.
  
  Фарандул не мог оторвать глаз от берега: той австралийской земли, ради возрождения которой он предпринял такие великие попытки...
  
  Его сосредоточенность была нарушена единодушным криком пассажиров баркаса. Внезапно возникло что-то вроде рифа. Огромное чудовище с железным панцирем вынырнуло из воды под баркасом, который теперь лежал на спине, на мели, в трех метрах над волнами. Фарандул узнал Наутилус. Старый добрый капитан Немо прибыл как раз вовремя, чтобы спасти его!
  
  Однако сбитые с толку англичане продолжали механически махать веслами в пустом воздухе, в то время как на борту находившихся неподалеку кораблей поднялась великая суматоха.
  
  Заключенные одним прыжком вскочили на заднюю часть Наутилуса и побежали к корме, где иллюминаторы уже были широко открыты, приглашая их войти. Прежде чем англичане смогли оправиться от своего удивления, все они оказались в безопасности в брюхе судна.
  
  Внутри Наутилуса каждого встречали как сбежавшего заключенного. Первыми словами капитана Немо были: “Моя дорогая Фарандуль, я счастлив сообщить тебе хорошие новости – дело Бора-Бора успешно завершено”.
  
  “Я надеюсь, что банкир пиратов был повешен!”
  
  “Нет, султан Борнео хотел назначить его своим премьер-министром; к счастью, благоразумный парень сбежал со средствами на Суматру. По прибытии раджа Суматры, желая обеспечить, чтобы такой богатый иностранец оставался в своих поместьях, посадил его на кол и конфисковал средства для покрытия расходов на эту судебную процедуру. Я уже почти отчаялся в вашей репутации, когда министр юстиции Суматры, не заботясь о том, чтобы упорядочить свое назначение, решил, что настал подходящий момент для отступления, и удалился с кассой. Итак, пока я шел по следу этого ящика с наличностью на Наутилусе, чтобы защитить ваши права, я наткнулся на корабль, который зафрахтовал для этого министр юстиции. Я захватил их и передал на хранение министру на Суматре с распиской для его королевского хозяина. И вот как я спас ваши 54 миллиона монет!”
  
  Через десять дней после этого чудесного спасения Наутилус прибыл на Таинственный остров, и капитан Немо передал Фарандулу его 54 миллиона монет.
  
  Давайте быстро пройдемся по тем трем месяцам отдыха и умиротворения, которые моряки позволили себе во владениях Капитана, прежде чем Фарандул воспользовался возможностью посетить остров своего детства.
  
  Обезьяны, взятые в плен англичанами, вернулись к своим очагам. Его пятеро братьев были там, собираясь приступить к реорганизации острова с помощью австралийских ветеранов. После краткого пребывания, во время которого Фарандуль обследовал весь остров, чтобы выяснить изменения и реформы, необходимые для развития цивилизации, он отправился в Прекрасную Леокадию, направлявшуюся к Таинственному острову.
  
  Довольно скоро 54 миллиона монет стали существенным дополнением к оружию, хранившемуся в трюме La Belle Léocadie. Капитан Немо поручил Фарандул передать таинственный пакет месье Жюлю Верну в Париж, и Прекрасная Леокадия отплыла в Гавр.
  
  Знаете ли вы, сколько работы приходится проделывать в таком путешествии? У наших моряков оставалось не так уж много свободного времени для подсчета своего богатства. Среди 54 миллионов монет было много медных, и немало таких, которые были поддельными или были изъяты из обращения. В конце концов, после тщательных вычислений, которые были проверены девять, десять или 11 раз – как рекомендовали мудрейшие профессора арифметики, – Фарандул обнаружил, что у каждого моряка будет 33 578 франков на обустройство. Это было совсем неплохо, даже для бывших генералов и полковников.
  
  В конце концов они увидели Гавр; поскольку на счету оставалось 35 франков, Фарандул созвал моряков, чтобы договориться о разделе имущества.
  
  Увы, все расчеты оказались напрасными! Зловещий плеск заставил всех вздрогнуть. Вскоре показался поток воды. Груз в 54 миллиона монет перегрузил трюм; некоторые доски подались, и "Прекрасная Леокадия" быстро тонула.
  
  Печальное завершение таких радостных надежд! Бора-Бора, должно быть, смеялся в могиле: Прекрасная Леокадия пережила свой день!
  
  К счастью, все моряки умели плавать. Через минуту после того, как бедная тройка матросов наконец исчезла, 17 матросов во главе с Фарандулом и Мандибулом рассекали волны в направлении гаврского причала, который был виден вдалеке. Покинув корабль в порядке очередности, они в том же порядке поднялись по трапу на причал.
  
  Пренебрегая протянутыми им руками помощи, они проворно взобрались на причал. По прибытии туда все они как один подняли руки в воздух, и у всех на устах было одно и то же слово: “Разрушено!”
  
  “Нет!” - внезапно воскликнул Мандибуль, похлопывая себя по карманам. “У меня все еще есть 35 франков!”
  
  Фарандул тоже издала крик, в котором смешались равные дозы радости и изумления. “Это он!”
  
  Это действительно был он! Это был храбрый приемный отец Фарандуля, которого он узнал, когда впервые увидел на земле Франции. И в каком состоянии он его увидел? Несчастный, калека и пленник: прикован цепью к киоску, установленному у парапета набережной, владелец которого продавал попугаев и экзотические диковинки.
  
  Фарандул схватил 35 франков Мандибула и побежал к торговцу. “Сколько?” он запинался, сдавленным от эмоций голосом, давая понять меркантильной душе, что имел в виду плачущего квадрумана.
  
  Старый джентльмен был освобожден и, рыдая, упал в объятия своего приемного сына, забыв обо всех невзгодах и страданиях в эту минуту счастья. Бедной обезьянке пришлось пережить несколько жестоких времен. Следует помнить, что он был на задании в лагере Макако, когда произошло нападение; оказавшись втянутым в разгром, он попал в руки англичан, которые продали его, несмотря на его права человека!
  
  Мы не последуем за нашими друзьями в Париж, куда они смогли добраться благодаря успехам одного из старых слесарей капитана Ластика. Мы удовлетворимся тем, что скажем, что Фарандул добросовестно выполнил свой долг и доставил письма капитана Немо, которые он, к счастью, спас с места крушения, по указанному адресу.
  
  Твердо решившись на еще одну попытку разбогатеть, Фарандул решил найти своему приемному отцу место, где он был бы в безопасности от дальнейших превратностей судьбы. Старый джентльмен был довольно измучен и очень слаб. Директор Ботанического сада, которому Фарандул поделился своими тревогами, был тронут до слез; он согласился предоставить кров храброму квадруману в последние дни его жизни и предоставил ему собственную квартиру с небольшим садом.
  
  Разлука была жестокой, но Фарандул мужественно оторвался от своего приемного отца и снова отправился в Гавр со своими спутниками. Поскольку в его плодовитом мозгу зародились новые проекты, Америка была бы рада увидеть, что он может сделать дальше!
  
  
  
  Эжен Мутон: Историоскоп
  
  
  
  
  
  Париж, 19 марта 1881 года.
  
  Уважаемый сэр,
  
  60Как прилежный читатель Revue d'infini, я с большим вниманием и интересом следил за опубликованной вами замечательной работой о “Торговых отношениях ассирийцев с этрусками, с особым упором на торговлю живыми муренами” 61 во времена правления царей Эвилмеродаха и Нериглиссора. 62
  
  Действительно, установлено, что многочисленные и важные торговые связи существовали еще до правления Эвилмеродаха и Нериглиссора между процветавшей тогда империей на берегах Евфрата и автохтонными народами Этрурии. Сами эвгубинские таблички 63 содержат отрывок на эту тему, который, по-видимому, ускользнул от вашего внимания, и этот отрывок проливает драгоценный свет на иератический характер мурены в этрусском обществе. Более того, как вы очень разумно демонстрируете, первоначально своим великолепным развитием эта торговля была обязана Эвилмеродаху, затем Нериглиссору (который неизменно следовал планам своего брата).
  
  Как и вы, я придерживаюсь мнения, что необходимо поместить этот период между 260 и 3697 годами до нашей эры, и что было бы опрометчиво или, по крайней мере, опасно формулировать более точное приближение. Многое уже известно об активной торговле живыми муренами между вавилонянами и этрусками во времена правления Эвилмеродаха и Нериглиссора, и ученый мир обязан вам значительным признанием за то, что вы первыми пролили свет на эту важную черту малоизвестной истории Вавилонской империи.
  
  Посвятив долгие годы изучению истории, я был бы счастлив вступить с вами в переписку, и мне доставило бы удовольствие показать вам, если это будет вам угодно, документы, которыми я располагаю, относящиеся не только к торговле муренами между ассирийцами и этрусками во времена Эвилмеродаха и Нериглиссора, но также, причем в полном объеме, ко всем фактам всеобщей истории без исключения.
  
  Вы можете застать меня дома каждый день, с пяти до трех часов утра; я никогда не выхожу на улицу и почти никогда не сплю.
  
  В надежде, что вы вскоре примете это во внимание, месье, я прошу вас принять мое приглашение как выражение чувства высокого уважения, которым я переполнен.
  
  Ваш самый смиренный и послушный слуга,
  
  Жозеф Дюран (из Тарн-и-Гаронны)
  
  Член различных научных обществ
  
  14 Rue des Anglais
  
  
  
  Жозеф Дюран (из Тарна и Гаронны)...
  
  Что! Пока мое перо еще влажно от потоков чернил, которые я выжал из него по вопросу о торговле муренами между двумя фантастическими народами во времена правления непроизносимых королей, оно должно найти некоего Джозефа Дюрана (из Тарна и Гаронны), который украл бы у меня мой вопрос!
  
  Ибо это мой, и только мой, вопрос, который я придумал! Неужели больше нет ничего нового под Солнцем, даже в истории? Что станет с человеческим духом, если науке с ее механическими процедурами удастся исчерпать тот источник, к которому молодежь приходила на протяжении стольких веков, чтобы утолить свою жажду щедрой лжи и погрязнуть в благородных заблуждениях?
  
  Жозеф Дюран (из Тарн-и-Гаронны) - жалкий человек...
  
  С другой стороны, подумал я, несколько смягчаясь, когда он говорит мне, что у него есть документы, относящиеся к правлению Эвилмеродаха и Нериглиссора, он, кажется, уверен в своих фактах. С другой стороны, возможно, этот вопрос об угрях вавилонян – вопрос, к которому, только между нами, я отнесся довольно легкомысленно, - поможет мне поступить в Институт! 64
  
  Вот так, одним прекрасным утром на прошлой неделе, я пришел представиться в дом № 14 по Английской улице, где обратился к портье со словами, которым суждено было запечатлеться в моей памяти до конца моих дней:
  
  “Месье Жозеф Дюран, если можно?”
  
  В ответ на этот вопрос портье посмотрел на меня со странной смесью удивления и сочувствия, как будто это показалось ему совершенно неожиданным.
  
  “Вы хотите видеть месье Жозефа?” - обратился он ко мне.
  
  “Джозеф Дюран”.
  
  “Джозеф Дюран?”
  
  “Из Тарна и Гаронны”.
  
  “Из Тарн-и-Гаронны? Он точно здесь. В дальнем конце второго двора поднимитесь по лестнице слева на пятый этаж – в конце коридора, лицом вниз”.
  
  Я прошел через первый двор. В конце второго, слева, я заметил винтовую лестницу, подвешенную к фасаду дома, который я не буду вам описывать, потому что это было неописуемо. Несмотря на разрушенное и ветхое состояние этого гигантского самолета, я рискнул отправиться в путь, к лучшему или к худшему, настолько легко, насколько это было возможно. После осторожного и трудного подъема я поставил ногу на твердые доски коридора и постучал в дверь, к которой была прибита карточка с такими словами:
  
  ДЖОЗЕФ ДЮРАН
  
  (из Тарн-и-Гаронны)
  
  Литератор
  
  Я услышал что-то вроде сопения или вздоха, затем шум передвигаемых стульев, затем шарканье ног в носках. Дверь открылась, и я увидел “месье Жозефа Дюрана (из Тарна и Гаронны)”.
  
  Я говорю “зрелище”, потому что так оно и было, и ни в коем случае не самое необычное. Представьте себе мужчину ростом почти шесть футов, худого, как гвоздь, красного, как петушиный гребень, голова вытянута вперед, руки подбоченены, рот широко открыт, брови приподняты, образуя полукруги, и он одновременно совершает самую бесхитростную и причудливую смесь поклонов и других почтительных жестов.
  
  На вершине его нескончаемого тела находилось лицо размером с кулак, чем-то напоминающее слегка запеченное красное яблоко, настолько оно было изборождено морщинами, пересекавшими его во всех направлениях – за исключением лба, где четыре или пять параллельных и равномерно расположенных жировых складок прочерчивали зловещую диаграмму, которая так часто характеризует безумие. Две сухие и впалые щеки затрепетали, как старые тряпки, от слов месье Дюрана, делая слишком очевидным, что на противоположной стороне, внутри, были только беззубые десны. Когда эти десны соединялись, они иногда защемляли слизистую оболочку щек, образуя трещины или ямки на их внешней поверхности: прискорбная карикатура на ямочки, которые появлялись от смеха в лучшие времена, когда щеки были менее вялыми.
  
  Прическа и одеяние этого призрака были не менее великолепны, чем его лицо. Длинные волосы, черные, как чернила, завитые в локоны и блестящие от помады, образовывали виноградную гроздь вокруг его головы, оставляя непокрытой лысину, гладкую и желтую, как старинная слоновая кость. Его брюки, серый цвет которых когда-то был желтым, были закреплены на ногах двумя отрезками хлопчатобумажной бечевки, которой перевязывают пучки гусиных перьев; эти нитки даже не были похожи, потому что одна была зеленой, а другая красной. Его ноги, обутые в слишком большие чулки, которые протерлись и шнурки которых свисали, волочились за изношенными, бесформенными и потертыми тапочками, из которых жалким образом вываливалась набивка. Наконец, поверх шерстяного кардигана шоколадного цвета, вязание которого в разных местах распадалось, его фантастический костюм был увенчан великолепным пальто "Синяя борода" с золотыми пуговицами, которое создавало на этой массе ниток эффект, беспрецедентный в истории одежды: пальто безупречного покроя, настолько яркое, что к левому карману все еще был прикреплен листок бумаги, на котором было написано: мсье Дюран, 142 франка.
  
  Я очень хладнокровный покупатель; странные предметы не только не пугают меня, но оказывают на меня определенное тайное очарование – тайное, потому что это то, что нельзя показывать, опасаясь неодобрения серьезных людей. Однако я должен признаться, что этот удар ошеломил меня. Уйти из дома из-за торговли муреной во времена Эвилмеродаха и Нериглиссора и пасть ниц перед ученым в розово-зеленой бечевке, кудрявых волосах и пальто с Синей Бородой - это, согласитесь, пустить на все четыре стороны знаменитый принцип, гласящий, что “нет необходимости чему-либо удивляться”.
  
  Более того, человек, стоявший передо мной, казался принадлежащим к какой-то нечеловеческой расе. Древность и абсурд были – как бы это сказать?– выгравированы на нем неразборчивыми знаками таинственного языка. Ни одна из букв, которые тойл и скульптор так решительно и умело вырезали в чертах этого причудливо изуродованного существа, не была узнаваема, и я смутно ощущал, что на него, должно быть, воздействовала какая-то ужасающая сила, совершенно несоразмерная силам жизни.
  
  Однако я с гордостью могу сказать, что эта философская слабость была недолгой.
  
  Какой вундеркинд! Сказал я себе. Ну что ж, он эксцентричен, вот и все. Возможно, если он объяснит причины, побудившие его принять такой причудливый облик, я смогу понять, что каждый из элементов его костюма имеет свое обоснование и что каждый является выводом из какого-то неопровержимого силлогизма. Неужели я забыл свою любимую сентенцию: прежде чем выносить суждение о действиях своего брата, познакомься с его сердцем, кошельком и здоровьем? Так много, казалось бы, необъяснимых вещей может быть объяснено каким-то бедствием, бедностью или болезнью, которые пациент ревниво скрывает от глаз мира!
  
  Посылая таким образом к черту свое глупое изумление, я решил тыльной стороной руки смести нелепую завесу, которую представлял мне внешний вид этого неизвестного человека. Сделав это, я сразу заметил, что неизвестный мужчина был очень вежлив и очень хорошо воспитан, поскольку манера, в которой он приветствовал меня, была не менее любезной, чем выражения, использованные в его письме.
  
  Таким образом, когда я сел в кресло, которое он мне принес, я обнаружил, что нахожусь в том превосходном состоянии доброжелательной безмятежности, которое является идеальной подготовкой к разговору на важную тему между двумя серьезными мужчинами.
  
  Месье Дюран несколько мгновений стоял неподвижно, подняв голову и уставившись в пространство. Затем, проведя рукой по лбу, словно для того, чтобы стереть какой-то испаряющийся осадок, который мог бы затуманить его разум, он удостоил меня поклона, сопровождаемого неопределенной улыбкой, и поправил свой галстук с гортанным вздохом, достойным святого Иосифа. Попеременно потирая кончик носа и основание подбородка, он пустился в следующую беседу:
  
  “Я очень благодарен вам, месье, за то, что вы так любезно откликнулись на приглашение неизвестного человека. В многочисленных попытках, которые я предпринимал, чтобы вывести людей из состояния их упрямого невежества или предполагаемой глупости, я сталкивался с отказами и разочарованиями, которые отбивали охоту к самому решительному упорству. Но ничто не заставит меня остановиться, и до самой смерти я буду бороться изо всех сил, чтобы истина восторжествовала. Если после стольких тщетных усилий я сейчас обращаюсь к вам, то это потому, что вы единственный, кто осмелился рассказать правду об истории и осудить поистине идиотскую бессмыслицу. Поэтому я прошу вас, месье, выслушать меня внимательно и, прежде всего, терпеливо, ибо я не должен скрывать от вас, что мои пролегомены наверняка будут длинными, вероятно, малопонятными и, возможно, даже скучными. Однако, если вы снизойдете до того, чтобы следовать за мной с доверием и покорностью, то то, что я вам покажу – или, скорее, то, что я заставлю вас увидеть, – будет достаточной компенсацией за ваши хлопоты. Ибо я заставлю тебя увидеть–Видите, вы понимаете – то, чего никогда не видел ни один человеческий глаз.” Затем, подняв глаза к небу с глубоким вздохом, он добавил: “И то, чего, несомненно, после тебя больше никогда не увидит ни один человеческий глаз!”
  
  Начало этого экзордиума польстило мне; завершение тронуло меня. Я сделал жест почтительного согласия и даже счел уместным ответить на красноречивый вздох оратора скромным вздохом убежденного слушателя.
  
  Он продолжил: “Но прежде чем я скажу что-нибудь еще, месье, чтобы заложить надежный фундамент для отношений, которые, я надеюсь, будут продолжаться, необходимо, чтобы я поставил вас в известность о моем душевном состоянии”.
  
  “Ваше душевное состояние!” Ответил я голосом, несколько изменившимся от удивления. “Будьте уверены, месье, что я с величайшим ... удовольствием приму любые сообщения, которыми вы пожелаете облагодетельствовать меня по этому вопросу”.
  
  “Что ж, месье, одного слова будет достаточно, чтобы познакомить вас с моим душевным состоянием: я сумасшедший”.
  
  Я слегка вздрогнула на своем стуле и, измерив взглядом расстояние, отделяющее меня от двери, собралась с силами, чтобы сбежать одним прыжком, изобразив при этом самую любезную улыбку недоверия и сказав ему: “О, месье...”
  
  Но он видел меня насквозь. Он положил руку мне на плечо, строго посмотрел на меня и сказал: “Я ошибаюсь? Ты тоже! Что – неужели непоколебимый ум, чьи работы демонстрируют такую независимость, колеблется из-за такого пустяка? В здравом ли я уме или безумен, неужели у вас недостаточно здравого смысла, чтобы судить, является ли то, что я говорю, результатом ментального отчуждения или гениальности? Какая разница, разбита бутылка или вино хорошее? Тьфу, месье, вам не стыдно распределять продукты человеческого разума по отделениям безумия и разума, когда они являются не более чем воображаемыми категориями, изобретенными врачами и философами? Предоставьте изобретательность бакалейщиков и кондитеров раскладывать продукты по картонным коробкам: здесь сушеный инжир, там чернослив, здесь засахаренный миндаль, там пралине.
  
  “Неужели вы думаете, что природу волнуют такие нелепые классификации? Она создает инжир, сливы и миндаль, полные жизни и свежести, а человек делает из них сухофрукты и сладости, искусственные продукты, которые не имеют ничего общего с универсальными законами биологии. То же самое и с идеями: истинные или ложные, правдоподобные или безумные, они полностью являются творением человеческого гения, и величайшая глупость из всех - притворяться, что к ним применимы различия, вытекающие из законов, имеющих отношение исключительно к живым существам.
  
  “Нет, месье, в мире нет ничего, кроме фактов, с одной стороны, и идей - с другой. Что касается рационализаций, классификаций и теорий, то они не что иное, как дым – дым разного цвета, в котором, я убежден, можно увидеть случайные искры, вспыхивающие то тут, то там, или даже, в праздничные дни, внезапно вспыхивают яркие фейерверки. Но все это проходит, как облако, как вспышка молнии; все это исчезает, и тьма снова сгущается над на мгновение ослепленным разумом.
  
  “С другой стороны, вещи – факты – это то, что сохраняется, что не меняется по прихоти руки, которая к ним прикасается, или глаза, который смотрит на них. Независимо от того, нужно ли вам проходить через головокружение и безумие, чтобы прийти к ним, на что вам жаловаться, если я приведу вас к фактам и вещам?”
  
  “Месье, ” сказал я ему, небрежно откидываясь на спинку стула, “ вы меня очень заинтересовали, и я слушаю. Я, действительно, часто спрашивал себя, имеет ли различие между разумом и безумием такую большую ценность, какую ему приписывает всеобщее согласие, и вы снимете огромный груз с моих плеч, если сможете доказать мне, что можно прийти к истине так же непосредственно с помощью неразумия, как и с помощью разума.”
  
  “Лучше и не скажешь”, - сказал он мне. “То, что вульгарно называют неразумием, - это рассуждать в направлении, противоположном другим людям, действовать или думать иначе, чем они. В этом смысле я сумасшедший, вот почему все в доме – от привратника, который живет на первом этаже, до моей экономки, которая ночует под крышей, – принимают меня за дипломированного сумасшедшего, вплоть до того, что я подозрительно смотрю даже на людей, которые приходят ко мне. У вас, должно быть...”
  
  “Я это заметил! Вот почему портье так странно на меня уставился!”
  
  “Вот видишь! Разве это не то, что я сказал? Но давай продолжим! Давай оставим глупцов с их глупостью и займемся своими делами. Для начала, что касается вопроса о муренах, вот тексты, сфотографированные с табличек Эвгубина, в которых я отметил основные параграфы. Вы можете взять их домой, чтобы изучить на досуге. Вскоре я представлю вам документы, гораздо более ясные и окончательные. Однако, прежде чем я это сделаю, необходимо, чтобы я ознакомил вас с последовательностью идей и усилий, которые мне пришлось предпринять, чтобы ознакомиться с фактами, которые я хочу вам раскрыть.
  
  “Была ли у вас когда-нибудь возможность задуматься об условиях, при которых история предстает перед нами? Что касается меня, то с тех пор, как началась моя учеба, я испытывал определенное беспокойство перед лицом этих историй о прошлых событиях, сравнимое с тем, что испытываешь, глядя на определенные портреты. Человек видит нос, рот, глаза, тело, и все же ему кажется, что это не человек; портрет - не что иное, как неправдоподобный образ, в равной степени лишенный жизни и правды.
  
  “Я испытал то же самое при столкновении с историческими изображениями в целом, их сила менялась пропорционально близости событий к нашему собственному времени – и, в конце концов, я обнаружил причину. По сути, чем ближе к нам события, тем больше интересы историка связаны с его интерпретацией исторических фактов, а от интерпретации до искажения всего один шаг.
  
  “По сути, существует только два вида исторического метода. Первый состоит в принятии фактов при условии извлечения из них заранее сформулированных выводов. Другой точно так же решает отдать приоритет предвзятым идеям, упорядочивая – изобретая, если необходимо, – факты для их обоснования. Я не вижу особого выбора между тем, чтобы Луи Блан начал революцию 1789 года с Яна Гуса и отца Лорике, описывающих правление Людовика XVIII в то время, когда на троне находился Наполеон, с точки зрения истины.65 Последний метод, несомненно, более откровенный и логичный, чем первый, но я должен признать, что один стоит немногим больше другого. И когда я искал те документы, которые можно было восстановить, чтобы проверить доказательства того или иного факта, которому люди верят, я увидел, что каждый исторический труд был едва ли чем-то большим, чем копией предыдущих работ, с несколькими дополнительными неточностями или предположениями.
  
  “Прожив некоторое время с этим удручающим убеждением, я пришел к выводу, что люди не смогут льстить себе надеждой, что они понимают историю, до того дня, когда они смогут вооружиться средством смотреть ретроспективно, не в историях и сказках, а в реальности ”.
  
  “Это действительно было бы идеальным вариантом для истории”, - сказал я, смеясь. К сожалению, факты исчезают, как только проявляются, и не оставляют заметных следов своего прохождения”.
  
  “Я не разделяю вашего мнения”, - ответил месье Дюран. “Факты, порождая сами себя, обретают существование столь же позитивное и нерушимое, как и идеи. Подобно идеям, они разлетаются по всему миру, причем одна остается незамеченной в космосе, в то время как другая циркулирует в памяти и традициях человечества. Они никогда не умирают, не больше, чем идеи, и они питают посредством непрерывно накапливаемой наследственности сокровище вселенской души. Они где-то есть; они повсюду. Каким бы ни было их происхождение, как бы далеко ни унесло их время, вселенная остается их клеткой, если хотите, и они не покидают ее. И учитывая, что я тоже нахожусь в этой клетке, почему я не могу связаться с ними?”
  
  “В мыслях я признаю, но в опыте, в ощущениях...”
  
  “Да... Я прощаю вам возражение. Это, должно быть, имеет определенную силу, поскольку удерживало меня более 25 лет ...”
  
  “Что?” Воскликнул я. “Вы преодолели это возражение?”
  
  “Да”, - ответил он твердым тоном. “После 25 лет размышлений и страданий я преодолел это благодаря волновой теории света”.
  
  “Волновая теория света?”
  
  “Да, месье”.
  
  “Но какую связь имеет эта теория с фактами истории?”
  
  “Та, которую имеет каждое видимое явление глазами, которые его видят; та, которая установлена между столом, на который вы смотрите, и вашим интеллектом, который воспринимает ощущения. Как называется эта связь? Видение ”.
  
  “Но для работы зрения необходим реальный объект”.
  
  “Я говорю вам, что факты - это реальные объекты”.
  
  “Даже прошлые факты?”
  
  “Даже прошлые факты. Я докажу это. Вы знаете, что освещенный объект, к которому прикасается свет, испускает из каждой точки своей поверхности волны, которые распространяются по прямой линии до сетчатки глаза, создавая видимость объекта – не так ли?”
  
  “Я это понимаю”.
  
  “Вы понимаете это – хорошо! Но вы когда-нибудь спрашивали себя, что происходит с этими волнами за пределами точки, в которой ваш глаз воспринимает их прохождение?" Разве это не правда, что это восприятие, присущее только вам, не останавливает их, и что они продолжают прогрессировать по прямой, бесконечно?”
  
  “Не бесконечно. Если они сталкиваются с непрозрачным телом на этой линии, они перехватываются; глаз, расположенный по другую сторону непрозрачного тела, их не видит ”.
  
  “Но если их не перехватят, как далеко они смогут зайти?”
  
  “Очевидно, настолько далеко, насколько есть пустое пространство для их распространения”.
  
  “Итак, ” продолжал месье Дюран, - если каждый светящийся объект излучает волны, которые бесконечно распространяются по прямой линии, когда они не встречают препятствий, разве вы не видите, что все, что существует на Земле, и все, что там произошло, все, что появилось там – хотя бы на секунду – с момента возникновения мира, излучало изображения, которые улетали через земную атмосферу в межпланетное пространство?" И что с ними там происходит? Они становятся неподвижными? Ничто не может их остановить. Они становятся незаметными? Ничто не может их уменьшить. Они находятся в пустой, свободной и нейтральной среде. Таким образом, они все еще там, неизменно зафиксированные в том порядке, в котором они вышли из земной атмосферы. Всю вечность, неспособные когда-либо отклониться, они следуют прямой линии, которая ведет их в бесконечность: каждой модификации каждого объекта; каждому движению и действию каждого живого существа.
  
  “Поэтому поднимите свои глаза к Небесам, и если вы знаете, как смотреть, вы увидите там, проецируемое из пространства в пространство и из глубины в глубину, изображение каждого существа и отображение каждого факта, который свет освещал на поверхности Земли с начала времен!”
  
  Месье Дюран сделал паузу, как бы давая моему вниманию время перевести дух. Он на мгновение опустил глаза в землю, затем поднял их и вопросительно посмотрел на меня.
  
  Я был сильно встревожен, потому что, несмотря на очевидную абсурдность того, что я услышал, это застало меня врасплох; какими бы сильными мы ни были, бесконечность всегда заставляет наши сердца биться быстрее.
  
  “Но если эти изображения, ” сказал я, “ эти проекции предметов непрерывно поднимаются с поверхности Земли и следуют по прямой линии в космос, то может быть видно только последнее излучение из любой данной точки земного шара. Следовательно, она должна закрывать обзор всех предшествующих ей в том же направлении. Таким образом, я допускаю, что можно увидеть одну, но я полагаю, что она затмевает все предыдущие. ”
  
  “Вы забываете, ” сказал он, улыбаясь, “ две, три или даже четыре мелочи: что Земля вращается вокруг своей оси; что она колеблется вокруг той же оси, совершая вращательное движение, подобное вращению волчка; что она описывает эллипс вокруг Солнца; и что вся солнечная система как единое целое движется в том или ином направлении. Теперь, когда Земля вращается, меняет положение и совершает колебания в пространстве, в результате каждая испускаемая ею световая волна выходит из атмосферы по определенной касательной, подобно искрам, вылетающим из фейерверка, которые расходятся по мере удаления. Эти касательные находят достаточно места на очень небольшом расстоянии от Земли, чтобы расходиться без путаницы, и единственная необходимость заключается в перемещении точки наблюдения за пределы зоны, в пределах которой волны все еще перемешаны. Это простой вопрос расчета углов, тривиальная деталь.”
  
  “Но когда человек признает это, ” сказал я ему, качая головой, “ остается еще одно возражение, на этот раз непреодолимое. Если бы вы могли выйти и расположиться за пределами и напротив точки в пространстве, которой они достигли в данный момент, чтобы наблюдать за этими изображениями, вы смогли бы их увидеть, потому что они обнаружили бы, что ваши глаза на их пути отражаются вашей сетчаткой – но здесь вы находитесь за пространством, которое они занимают. Они не могут повернуть вспять свой курс, чтобы прийти и найти твои глаза.”
  
  “Это верно, - сказал он, - но вы все еще забываете несколько вещей. Во-первых, не совсем верно, что мы можем видеть только объекты, расположенные перед нашими глазами. Следовательно, условие противоположности между глазом и видимым объектом не столь абсолютное, как вы предполагаете. Но даже если бы это было признано абсолютным, если бы изображения, следуя своим курсом, находили какой-то экран, который отражал бы их, то есть отсылал бы их обратно ко мне, разве это не поворот назад по своему курсу?”
  
  “О, конечно, было бы удобнее разместить там экран, чем идти туда самому – и тогда, действительно, изображения были бы видны вам. Но ...”
  
  “Никаких ”но"; такова ситуация".
  
  “Экран в планетарном пространстве!” - Воскликнул я в изумлении. “ Экран в пустоте!”
  
  “Это не пустота; это среда особой природы, и какой бы тонкой вы ее ни считали, она обладает определенной последовательностью, поскольку это не ничто. Эта консистенция может меняться в таком-то месте под влиянием такой-то причины.”
  
  “В любом случае, - сказал я, - это прозрачная среда, природа которой заключается в передаче света. Как она может отражать изображение?”
  
  “Как? Точно так же, как воздух отражает их перед нашими глазами каждый день. Вы все еще забываете о миражах – изображениях, которые, будь то на поверхности Земли или в космосе, создают такие полные иллюзии для глаз путешественников. Как формируются эти изображения, если позволите? Благодаря комбинации преломлений и отражений, которые тепло генерирует в слоях атмосферы. Что ж, хотя мы ничего не знаем о природе и свойствах эфира, как мы его называем, одно мы точно знаем, это то, что свет небесных тел и тепло Солнца передаются через его субстанцию, поскольку они приходят к нам. Почему они не должны подвергаться оптическим явлениям, аналогичным миражам, которые мы наблюдаем в нашей атмосфере?
  
  “Это то, о чем вы просили; это зеркало, в котором могут отражаться изображения земных объектов, чтобы они снова могли жить в ваших глазах!”
  
  “Эта гипотеза...” Сказал я немного эмоционально.
  
  Месье Дюран встал и властным жестом привлек мое внимание к закрытой двери за его спиной.
  
  “Вы хорошо защищали свою позицию, месье, ” сказал он мне, “ и приятно видеть, как слабый человеческий разум так мужественно борется с правдой, как храбрый мышонок с кошкой. Правда – ибо это не просто гипотеза; это факт, и вы его увидите. Не могли бы вы последовать за мной?”
  
  Он открыл дверь, и мы оказались в огромной лаборатории, полной приборов странной формы. Там трудился седовласый рабочий, склонившись над чем-то вроде скамейки; он продолжал свою работу, словно не замечая нашего присутствия.
  
  “Это моя лаборатория”, - сказал мне месье Дюран. “Именно здесь, с помощью этого старого мастера, я сконструировал инструмент, без которого все, что я вам сказал, по-прежнему было бы не более чем чистой мечтой.
  
  “Вы видите там батарею Бунзена,66 разрядов которой могли бы уничтожить армию из 20 000 человек. Именно благодаря этому аппарату я смог получить преломляющий материал неисчислимой силы.
  
  “Этот - озоновый аппарат, тот - аппарат Пикте для сжатия газа.67
  
  “После безуспешного использования всех известных преломляющих веществ я в конце концов задался вопросом, могут ли сжатые газы обеспечить меня материалом, который я искал. Не найдя ничего в этом направлении, я был почти обескуражен, когда некоторые необъяснимые явления обратили мое внимание на электричество. Я горячо взялся за это дело.
  
  “Потребовалось бы слишком много времени, чтобы объяснить все мои последующие исследования, но их результатом стало открытие, что электричество - это не сила, не жидкость и не явление, а газ, и что этот газ, достаточно сжатый под воздействием озона, может затвердевать в долговечной форме.
  
  “В этом состоянии он образует материал в сто тысяч раз плотнее любого известного вещества – и в то же время обладает прозрачностью, бесконечно превосходящей прозрачность тончайшего кремневого стекла.68 Теперь, поскольку преломление - это не что иное, как отклонение светового луча через молекулы преломляющего вещества, вы поймете, что электрозона, как я ее называю, имея бесконечное количество молекул, может предоставить мне линзы почти неисчислимой мощности.
  
  “Самый совершенный аппарат, который я до сих пор сконструировал, увеличил эфирные изображения в 25 миллионов раз, но этого недостаточно, и я надеюсь в конечном итоге получить телескоп, который позволит мне прочитать, например, надпись, которую Леонидас велел одному из своих солдат начертать на скалах Фермопил.69 Однако, как вы знаете, это было очень давно, и это отдаленная перспектива.
  
  “А теперь, месье, приготовьтесь к такому зрелищу, какого вы никогда в жизни не могли себе представить.
  
  “Я должен, однако, предупредить вас, что прибор может давать только прямой обзор, поскольку все, что происходило ночью или под покровом, естественно, не могло производить никакого внешнего светового излучения. То же самое относится и ко всему, что происходило за пределами нашего полушария, поскольку светящиеся лучи могли распространяться только в пределах соответствующей части пространства.”
  
  Произнося эти слова, он поднялся по винтовой лестнице в задней части лаборатории и вывел меня на балкон под чем-то вроде вращающегося купола, пронизанного несколькими отверстиями. Там я увидел цилиндрический аппарат, установленный на тросах и колесах, направленный в небо.
  
  “Это, - сказал изобретатель, - Историоскоп! Он ориентирован в направлении 15 века; вам нужно только посмотреть в окуляр, и вы сможете увидеть все, что пожелаете.”
  
  Чудо было у меня на глазах! Столь же узнаваемые в поле зрения телескопа, как актеры на театральной сцене, люди дикого вида – гигантского роста, с щетинистыми бородами, в звериных шкурах и устрашающем оружии, верхом на маленьких лошадках, гривы которых свисали до земли, – яростно скакали галопом по равнине, где вдалеке были видны дым и пламя пожаров. Впереди них, семимильными шагами преодолевая рытвины, камни, стволы деревьев и осыпавшиеся стены, их тащил за собой некий гигант с львиной мордой, размахивающий колоссальным мечом в одной руке и дубиной, ощетинившейся шестью заостренными железными шипами в другой.
  
  “Великий боже!” - Воскликнул я, отшатываясь в страхе. “Что это за люди?”
  
  “А, ” сказал мсье Дюран, взглянув в телескоп, “ вы неплохо стартовали. Вы не неуклюжи для дебютанта. Вы видите там одного из самых любопытных персонажей истории в момент, когда он в ярости, ибо не прошло и двух недель с тех пор, как он потерял один глаз в битве, – и чтобы довести его ярость до предела, его друга Яна Гуса нужно сжечь заживо ”.
  
  “Что? Это Джон Зиска?” 70
  
  “Он сам. Что за звериное лицо, а? Он такой красивый? И эти богемцы! Молодцы! И они называют себя мужчинами. Только не говори мне, что это человеческое лицо! То, что вы там видите, могло бы откусить голову ребенку, преждевременно появившемуся на свет из утробы матери! Да, это лучше, чем бой быков.”
  
  “Это захватывающе”, - сказал я, приковывая взгляд к прибору.
  
  “Следуйте за ним, продолжайте следовать – вы увидите!”
  
  Я возобновил свои наблюдения.
  
  “Там, ” сказал месье Дюран, “ защищается на горе Таурканд... У него вырван второй глаз... Его ярость удваивается... Он расчищает проход... Следуйте за ним, следуйте... Еще одна победа... Две, три, четыре победы... Сигизмунд заключает с ним договор. Джон Зиска - вице-король Богемии!”
  
  Я продолжал следить. Внезапно Джон Зиска исчез.
  
  “Я его больше не вижу”, - сказал я месье Дюрану.
  
  “Продолжайте искать”.
  
  “Я вижу дверную панель с прикрепленным к ней чем-то вроде белого креста”.
  
  “Он мертв. С него содрали кожу. Это его кожа. Они сушат его на солнце, чтобы сделать барабан, потому что богемцы верят, что с этим талисманом, который поведет их в бой, они всегда будут побеждать. Посмотрите туда, чуть дальше, они опрокидывают врага: огромный барабан, в который солдат бьет руками, это он!”
  
  “Это очень вкусно, но несколько жестоко”, - сказал я. “У меня мурашки по коже! Не могли бы вы показать мне что-нибудь менее ужасное?" Подождите – я бы действительно хотел увидеть короля Дагоберта... Такой популярный монарх!” 71
  
  Когда месье Дюран слегка повернул телескоп, я увидел высокого худощавого мужчину со слегка насмешливым выражением лица, с каштановыми волосами, ниспадающими до плеч, одетого в яблочно-зеленую куртку и шоколадного цвета бриджи.
  
  “Что! Это он? Он полностью такой, каким я его себе представлял; в нем есть что-то мальчишеское”.
  
  “Хм – не гордись этим. Знаешь ли ты, что без защиты канонов Сен-Дени дьяволы завладели бы его душой в тот момент, когда он высадился в Кароне?" Что ему пришлось очень поспешно созывать небесное ополчение; что произошла ужасная битва, дьяволы схватили его за руки, в то время как Ангелы схватили его за ноги, и что он был всего в шаге от своей души, вечно готовящейся на сковороде, где жарят злых пастухов народов? Значит, вы не видели ворота Сен-Дени, где все это вырезано в мельчайших деталях?
  
  “Во-первых, с моральной точки зрения, он не стоил очень многого; он был старым развратником. Он также был очень жесток. Но он был хорошим солдатом, даже хорошим генералом, и художником – это, конечно, святое, поскольку хорошо известно, что художники не могут сделать ничего стоящего, если их заставляют нести цепи морали, которые вполне подходят для буржуазии.
  
  “С другой стороны, он был прощен, потому что с энтузиазмом продвигал архитектуру и ювелирное дело”.
  
  “Месье, ” сказал я месье Дюрану, - есть кое-что, что меня смущает... Что касается костюма в нижней и задней части одежды монарха. Имели ли привилегию наши короли из династии Меровингов выкрашивать свои штаны в шоколадный цвет?”
  
  “Нет. Хозье установил, что подкладка в эпоху первой династии была небесно-голубой”. 72
  
  “Это странно”, - сказал я. “Значит, его штаны сидят как надо?”
  
  “Без сомнения”.
  
  “Ну ладно, но песня?”
  
  “Песня? О! Во-первых, как и все популярные песни, она была сочинена не обычными людьми, чья жизнь не располагает к их сочинению, а образованными людьми примерно тысячу лет спустя – песня, очевидно, относится к концу 18 века. Что касается анекдота, то это правда. Несомненно – я даже видел это с помощью историоскопа, – что однажды Дагоберт действительно в приступе рассеянности надел штаны наизнанку.
  
  “Он оказался в комнате одной из служанок королевы, которую посетил с просьбой зашить шов; услышав шум, он в спешке натянул штаны, не заметив, что надел их не так, как надо. Выходя на улицу, он столкнулся с Сен-Элуа, который направлялся в свою мастерскую, расположенную в дальнем конце двора. Они обменялись несколькими непристойными репликами – совершенно естественными для старых друзей, – но не более того, и потребовалась вся изобретательность наших историков, чтобы придать инциденту видимость важности и представить его молодежи как самое запоминающееся событие в правлении этого совершенно серьезного принца. Между нами, я не знаю, почему университет продолжает включать этот непристойный анекдот в программу своих экзаменов.”
  
  Говоря это, месье Дюран слегка подтолкнул указатель поворота историоскопа, посмотрел в него и сказал мне: “Посмотрите, месье, если вы любите художников – здесь, действительно, одна из самых захватывающих сцен, которые история искусства и гения может предложить нашему восхищению. Мы во Флоренции. Бенвенуто Челлини заканчивает своего Персея.73-летний он поместил модель в печь, которую тщательно сконструировал своими руками.
  
  “Посмотрите туда, справа от дворца, на этот флигель. Видите этот красноватый дымок, поднимающийся с крыши, это красное от огня горло, в которое четверо или пятеро великолепных молодых людей подбрасывают дрова? Смотрите – пламя растет, вырываясь подобно языку из верхней части дымохода, и сквозь трещины в кирпичной кладке вы почти видите темную массу, устойчивую к огню. Внезапно в середине этой печи возникает заминка. Металл не плавится; сплав неполный. Еще несколько минут, и шедевр, лопающийся в форме, будет уничтожен! Молодые люди приходят в волнение, воздевая руки к небесам.
  
  “Затем можно увидеть бегущего разъяренного, отчаявшегося человека с дикими глазами и дрожащими губами: это мастер, художник; его слава погибнет в огне! Отчаяние и энтузиазм подсказывают ему средство спасения. Он вбегает в свой дом и возвращается с охапками жести, которые швыряет в печь. Он забегает обратно, возвращается, бросая туда еще, снова и снова! Горловина духовки окрашивается алым светом. Шум стихает. Вспомогательный материал растворяется и разжижается под действием сплава. Он начинает стекать в вентиляционные отверстия формы. Бенвенуто Челлини и его юные ассистенты обнимают друг друга и издают торжествующие возгласы: "Персей" отлит из бронзы, и в сокровищнице искусства стало на один шедевр больше...
  
  “Учитывая все обстоятельства, - добавил месье Дюран мягким и немного печальным голосом, - это, пожалуй, самая интересная вещь, которую я могу показать вам в истории человечества: гений и искусство, возведенные на грань героизма, в создании чего-то вечного и неоспоримо прекрасного. Если я что-то не упустил, я считаю, что это самый прекрасный факт в истории.”
  
  “Это, без сомнения, очень трогательно, ” сказал я, “ но мне кажется, что в истории должны быть более важные события, чем основание статуи ...”
  
  “Очевидно, что это возможно, потому что вокруг так много шума, потому что некоторые события стали более популярными, чем другие. Время, место и сумма кредита, предоставленные первому, кто их выложит, составят удачу для одной незначительной истории, в то время как другая, более достойная памяти, канет в безвестность. Не заходя дальше, взгляните на брюки Дагоберта: будучи однажды надетыми наизнанку, они стали бессмертными.
  
  “Известность исторических фактов, как и известность людей, зависит от духа товарищества, сохранения и, прежде всего, от случая. Если мы подумаем об этом серьезно, то вынуждены признать, что в глубине души нам всем одинаково безразлично: какое отношение они имеют к счастью, которое является единственной и высшей целью нашей земной жизни? С глаз долой, из сердца вон, мой дорогой месье: самые страшные вещи, если они происходят на расстоянии, на самом деле нас не затрагивают, тем более если они древние. Кто когда-нибудь плакал, читая историю? Но когда мы видим великую душу, совершающую возвышенный поступок, возвращенную к жизни – когда пламя идеала, прорезающее вульгарную монотонность исторических фактов, на мгновение возрождается в ночи прошлого, – тогда сердце может забиться быстрее.
  
  “С тех пор, как мир стал миром, месье, изменилось ли там что-нибудь, а? Во все времена, в любом месте каждый человек всегда делал одно и то же, и когда им некому подражать, они снова начинают делать то, что уже делали, подражая самим себе. События больше не отличаются разнообразием: это вечное повторение.”
  
  “И все же, ” сказал я, - различные аспекты человеческих обществ, рас...”
  
  “Это правда. Меняется одна деталь: костюм. В этом я с вами согласен, но не более того. И это моя философия истории. Того, что принято называть этим именем, то есть серии новых фактов, не существует, за исключением костюма. Что касается войн, массовых убийств, революций в пришедших в упадок империях и прогресса, то это цирковые артисты, которые выходят на сцену из-за кулис и возвращаются обратно с той же барабанной дробью во главе.
  
  “Но это еще не все. В театре человеческой жизни мужчины играют свои роли по нескольку раз. С биологической точки зрения, разве природа не создает новых живых существ из тел мертвых? Грустно это говорить, но правда в том, что все здесь, как люди, так и вещи, - не что иное, как подержанный товар: если это не так, как вы можете объяснить, почему отдельные люди и расы всегда воспроизводят одни и те же глупости?”
  
  “Я могу понять, что постоянное представление подобных фактов в конце концов сделало вас равнодушными”, - сказал я. “К сожалению, в том, что вы говорите, много правды. Но мне кажется, что помимо истории далекого прошлого, в вашем распоряжении есть очень интересное поле для наблюдений, относящееся к вещам гораздо более близким. Разве историоскоп не может столь же четко показать вам факты современной истории?”
  
  “Именно так. Это просто вопрос сокращения диапазона действия прибора. Хотели бы вы увидеть Революцию 1789 года, Империю, Реставрацию, Вторую империю, войну 1870 года, вторжение, осаду Парижа, Коммуну?”
  
  “Что? Я снова вижу людей и события, которые на моих глазах исчезли!”
  
  “Это зависит от вас – и не только от тех, кого я упомянул, но и от других, среди которых вы жили более тесно: ваших друзей, ваших родственников, всех тех, кого вы любили и кого больше нет в живых”.
  
  “Нет!” Воскликнул я, в испуге отшатнувшись. “Нет, извините меня за это зрелище – оно разорвало бы мне сердце! Ах, видеть их призраками, навсегда отделенными от меня бездной, в которой плавает их образ! Никогда! Никогда!”
  
  “Я могу понять твое сопротивление”, - сказал он мне. “Что касается меня, то каждый раз, когда в ходе моих наблюдений я натыкаюсь на отражение друга, кого-то, кого я любил, я отворачиваюсь. Но разве вам не хотелось бы заново открыть для себя другие фазы вашего собственного существования?”
  
  “Покажи мне! Покажи мне!” Сказал я, бросаясь к аппарату.
  
  Месье Дюран настроил телескоп.
  
  “Смотри”, - сказал он мне. “Вот час твоего рождения. Осторожно нажми на эту кнопку, и ты увидишь, как вся история твоей жизни разворачивается перед твоими глазами”.
  
  Как я могу описать чувство, которое постепенно охватывало меня, когда я видел, как эта последовательность сцен проходит через поле магического инструмента, каждая из которых напоминала об угасшей радости или неизлечимой боли? Любопытство, более сильное, чем моя тоска, приковало мой взгляд к этому зрелищу. По мере того, как эпизоды сменяли друг друга, смешиваясь с моментами моей жизни, я наблюдал повторное появление любимых людей, которых мне не терпелось увидеть снова незадолго до этого, – но я не видел ничего, кроме теней. Мое сердце билось как молот; эмоции схватили меня за горло, я взмахнул руками, словно хотел схватить их и позвать к себе.
  
  И чем дальше мои глаза следили за моим призраком, тем больше я видел, как он бледнеет, склоняется к Земле, время от времени останавливаясь, с каждым тяжелым шагом становясь все менее способным нести бремя жизненных превратностей. И каждое из моих горестей предстало моим глазам; все раны в моем сердце открылись одна за другой, такие же кровавые, как и при первом нанесении!
  
  Я тщетно пытался отвести взгляд. Я смеялся, я плакал, я корчился в отчаянии! “Милосердный! Помоги мне!” Я плакал.
  
  “Ах, это вас поражает!” - сказал месье Дюран. “Вы этого не представляли! Вы думали, что ваша жизнь принадлежит вам! Тогда посмотрите, что происходит в природе. Тогда посмотрите своими собственными глазами, что стало со всеми этими людьми, каждый из которых в свое время верил, что он был центром вселенной! Вы больше не можете восстановить их целиком; вы видите, как мимо проплывают их обломки, действие за действием и мысль за мыслью, беспомощно катящиеся в потоке жизни, который отнял у них все, что он дал.
  
  “Теперь поймите вот что: даже при нашей жизни мы уже разваливаемся на части. Все, кем мы были, все, что мы делали до настоящего момента, стало таким далеким от нас и таким мертвым для нас, как будто мы никогда этого не испытывали. И вот почему, когда какое-то чудо позволяет нам вызвать образ нашего прошлого, этот образ пугает нас, как напугал бы призрак мертвеца.
  
  “Теперь вы можете понять, как прошлая жизнь, возрожденная среди вечного однообразия этих сцен, попеременно душераздирающих и гротескных, не могла не свести меня с ума - ибо вы видите, что происходит с тем, что является моим телом. Моя дряхлость не имеет никакого сходства с дряхлостью других людей. Я никогда не знал ни их печалей, ни их радостей, но подобно другому Атласу – Атласу, который больше ничего не может сделать, – я несу на своих плечах бремя глупостей и несчастий всей человеческой расы!”
  
  “Даже ценой того, что я выстрадал, - сказал я ему, - я не жалею о том, что увидел чудеса, которые вы мне показали, и я надеюсь, что вы позволите мне прийти сюда снова”.
  
  “Так часто, как вам заблагорассудится”.
  
  “Однако есть одна вещь, ” сказал я, “ которая оставляет небольшую неопределенность в результатах ваших наблюдений. Это значит, что историоскоп дает вам только картинки, и что толпы, которые вы видите, колышущимися в пространстве в такт движениям жизни, полностью состоят из немых индивидуумов. Ах, если бы только можно было их услышать!”
  
  “При нынешнем состоянии моей науки, ” ответил месье Дюран, - у нас уже есть три вида аппаратов, с помощью которых мы можем преобразовывать звук в свет и наоборот. Поэтому возможно, что однажды мы сможем уловить с высоты звучный поток, издаваемый голосами народов, живших в различные эпохи прошлого Земли. Тем временем, вы знаете, что фотофон уже позволяет нам смутно улавливать звук газовых взрывов в фотосфере Солнца. Я провел несколько экспериментов с этим прибором, и время от времени я начал получать некоторые заметные результаты.”
  
  Он указал на аппарат, стоящий на столе. “Вот”, - сказал он. “Хотите попробовать? Приложите трубку к уху и послушайте”.
  
  Я взял трубку. Несколько мгновений я ничего не слышал, но мало-помалу мне показалось, что послышался шум, подобный тому, который издает морская раковина, приложенная к уху. Я сказал об этом месье Дюрану.
  
  “Продолжай”, - сказал он мне. “Шум, вероятно, станет более отчетливым. Прижми трубку сильнее”.
  
  Действительно, ропот, постепенно усиливаясь, превратился в глухой и звучный гул, подобный гудению пчелиного улья. Чем внимательнее я прислушивался, тем отчетливее слышал звуки бесконечно малой остроты, пробивающиеся сквозь фоновый шум.
  
  Затем месье Дюран, подняв голову и простерев руки к небу, сказал: “Вы слышите?”
  
  “Я слышу!” Ответил я, совершенно сбитый с толку.
  
  “Это ропот людей, ушедших с Земли: отдаленное эхо их речи, их рыданий, их вздохов, их поцелуев; эхо всего, что когда-либо вибрировало в человеческом сердце, от первого крика новорожденного до последнего вздоха умирающего. Подобно аккордам огромной симфонии, раздается шепот, сопровождающий эти образы на расстоянии в их полете сквозь пространство и вечность ”.
  
  Опускались сумерки. Я почувствовал настоятельную необходимость вернуться домой, чтобы разобраться с переживаниями дня. Я попрощался с месье Дюраном.
  
  Однако в момент расставания я не удержался и бросил последний взгляд в историоскоп. Прибор был направлен в ту сторону, в которую месье Дюран поворачивал его в последний раз. Я просмотрел их.
  
  “Что это за блестящая поверхность, в которой отражается Солнце?” Я спросил его. “Мне кажется, что она отражает высокие массы, похожие на памятники. И все же это река! Убедитесь сами!”
  
  “Это Евфрат, это Вавилон!” Месье Дюран воскликнул. “Подождите–ка, посмотрите туда, на середину реки. Что вы видите?”
  
  “Что? Прости меня Господи, там рыбаки. Они закидывают сети... Они их открывают... Они вытаскивают крупную рыбу!”
  
  Месье Дюран бросился к телескопу, чтобы посмотреть в свою очередь.
  
  “Рыбы, напоминающие огромных угрей, с открытыми пастями, ощетинившимися тройными рядами острых зубов!”
  
  Охваченный эмоциями, я оттолкнул месье Дюрана в сторону и схватил подзорную трубу. Я видел, как рыбаки брали рыбу одну за другой и складывали в большие коробки с отверстиями. Один упаковщик нарисовал кисточкой букву "О" в каждом углу и разместил надписи типа "Верхний", "Нижний" и "Хрупкий " наших почтовых отделений!
  
  “Больше никаких сомнений – смотрите!” Сказал я, уступая место месье Дюрану.
  
  “Что ж, все так, как я сказал. Эти рыбаки на Евфрате везут мурену в Этрурию. Вы своими глазами видели первую коммерческую операцию по торговле живыми муренами между ассирийцами и этрусками во времена Эвилмеродаха и Нериглиссора!”
  
  Несколько дней спустя я снова пошел навестить месье Дюрана. Привратник сказал мне: “Он умер в тот вечер, когда вы приходили в последний раз. Два дня спустя один из его наследников забрал тело, положил его в катафалк, перенес всю мебель с верхнего этажа и уехал.”
  
  “Для чего?”
  
  “Он не сказал”.
  
  
  
  Джордж Экхуд: Сердце Тони Вандела
  
  
  
  
  
  Я.
  
  
  
  Если я могу верить Хроникам Сатурна, опубликованным после исчезновения нашей планеты, примерно в 2250 году человеческая наука достигла своего апогея. Лекарства от вируса бешенства и микробов холеры были известны в результате упорных исследований физиологов. Новая антропология головокружительно продвинулась вперед по сравнению с более ранними открытиями. В таких учреждениях, как phalansteries,74 находясь под защитой своего создателя Чарльза Дарвина, специалисты контролировали отбор человеческой расы, в то время как малоизвестный ученый с триумфом решил одну из самых грозных неизвестных универсального уравнения.
  
  Это был хирург из Фландрии, доктор Ван Кипекап, такой же смелый и стойкий, как все его соотечественники. Постоянно исследуя причины жизненных явлений, он долгое время вместе с Кристофером Реном и75-летним Денисом верил, что испорченную кровь дряхлого человека можно заменить кровью ребенка или подростка. Он продолжил эксперименты, начатые Браун-Секаром 76 в прошлые века; особенно он путешествовал по странам, где все еще существовала смертная казнь, чтобы оперировать осужденных. Испытания его предшественников проводились на собаках, кроликах, максимум на недавно ампутированной руке; он был первым, кто оживил отрубленную голову.
  
  Одно из таких воскрешений увенчало его карьеру анатома. Оказавшись в Японии и узнав о скорой расправе с солдатом-повстанцем, он ухитрился подвергнуть бренные останки, следуя работе палача, своим излюбленным манипуляциям. Как обычно, он подождал, пока отрубленная голова мало-помалу потеряет чувствительность; когда веки были закрыты, глаза тусклы, а ноздри неподвижны, он использовал насос, чтобы нагнетать свежую красную кровь, свободную от каких-либо сгустков, в артерии мозга. Затем все приглашенные высокопоставленные лица увидели, как голова, ранее неодушевленная, постепенно возвращается к жизни, вновь приоткрывает веки и раздувает ноздри. Бескровный цвет лица оживился, глаза засияли.
  
  По мере продолжения инъекции рот скривился, зубы заскрежетали, глазные яблоки сильно закатились, выступили слезы. Затем, когда кто-то назвал убийцу по имени, ученики медленно переместились в сторону, откуда донесся зов, и ужасно слабый голос осужденного спросил: “Чего ты хочешь?”
  
  В этот момент затаившую дыхание и окаменевшую аудиторию охватила паника. Все бросились к двери. Даже ассистент экспериментатора покинул свою сторону. Они опрокинули аппарат, насос, емкости и саму голову, которая покатилась по полу, подпрыгивая и воя, пытаясь цапнуть за ноги убегающих высокопоставленных лиц, которым мешала их официальная одежда.
  
  После этой сцены прошло три месяца, а доктор так и не продолжил свои исследования.
  
  Он снова взял их в руки и расширил, укрепляя свою нервную систему, чтобы защитить себя от любых неожиданностей, но они больше не доставляли ему удовольствия. Феномен воскрешения длился только до тех пор, пока продолжалось непрерывное введение крови посредством искусственного и механического процесса.
  
  Он пытался вернуть к жизни людей, погибших от болезни, и столкнулся с еще более серьезными препятствиями. Часто новой жидкости, введенной в труп, было недостаточно, чтобы гальванизировать его. Доктор объяснил эту неудачу истощением или загрязнением органов. Было важно, чтобы текущая плоть, регенеративный сок, мог достичь каналов и резервуаров, которые в нем нуждались. Проблема вернулась к обновлению основных частей тела. Но каких именно? Заменить их все было бы дико фантастично.
  
  Ван Кипекап колебался недолго. Поскольку кровь при выходе из сердца получила импульс, именно этот орган привлек внимание врача. Его выбор был продиктован другим соображением, еще более серьезным. Подобно Аристотелю и Фичину, он помещал душу в сердце – в отличие от Платона и Декарта, которые помещали ее в мозг. В его глазах сердце представляло собой не только источник кровообращения, но и ключевой принцип и сам источник жизни. Заменяя измученное сердце здоровым, он омолаживал стариков, излечивал больных и открывал сказочный Источник Молодости, который он и его предшественники ожидали получить простым переливанием крови.
  
  С этой верой он вернулся к своим экспериментам по вивисекции, чтобы его руки могли развить необходимый навык и быстроту. Извлечение сердца включало первоначальный большой разрез, сделанный в груди рядом с шестым настоящим ребром, затем первый разрез, чтобы отделить верхнюю и нижнюю полую вену от правого предсердия, второй взмах скальпеля, чтобы отделить сердце от легочной артерии, третий, чтобы отсоединить легочные вены и левое предсердие, и, наконец, последнее движение запястья, чтобы рассечь аорту.
  
  Если вспомнить, что это извлечение было необходимо провести у двух особей – поместить здоровое сердце на место зараженного органа, повторно прикрепить с помощью лигатур обрубки вен и артерий к соответствующим соединениям в груди человека, подлежащего конопатке, и зашить перкард и плоть грудной клетки, – то становится понятным бесчисленное количество разрезов, которые Ван Кипекап тайно и в уединении проделал на всех животных в мире, прежде чем экспериментировать на себе подобных.
  
  В конце концов, он счел свою “подготовку” достаточной, и ему оставалось только ждать возможности пройти последнее испытание. Оно пришло.
  
  В больнице в Н***, на Шельде, 77, где находилась клиника доктора Ван Кипекапа, однажды он наблюдал, как на двух соседних кроватях лежали старый инвалид и молодая пострадавшая от травмы. Оба умирали, с той разницей, что первый умер от болезней и дряхлости, в то время как другой, построенный так, чтобы прослужить долгое время, погиб случайно.
  
  Новатор провел свою демонстрацию.
  
  Торжественно созвав самых прославленных врачей, своих интернов и великих людей Фландрии, он усыпил хлороформом двух пациентов, выполнив пункт за пунктом небольшую программу, которую так часто повторяют на невинных бродячих собаках и близких по духу кроликах, эффективно добившись замены изношенного и дегенерирующего органа семидесятилетнего мужчины здоровым и неповрежденным сердцем мужчины в расцвете сил. Раненый мужчина скончался, в то время как инвалид очнулся после восстановительного сна, полностью преобразившийся, такой же бодрый, как 14-летний подросток.
  
  Среди коллег Ван Кипекапа одни приветствовали это как безусловное чудо, другие - как мошенничество или заговор. Все они предлагали ему повторить удивительный эксперимент. Ван Кипекап больше ничего не просил, и ему это удалось во второй раз. Он неоднократно действовал с той же легкостью. Затем завистники склонились перед ним.
  
  Тем временем весть о вундеркинде распространилась, ослепительная и оглушительная, по всем четырем уголкам мира. Все человечество прославило этого фламандца, который даровал ему почти бессмертие.
  
  По правде говоря, открытие пошло на пользу только тем людям, которые были достаточно богаты, чтобы позволить себе вернуть себе молодость. Таким, которые смогли бы изменить свои сердца, как они меняют одежду и своих любовниц. С внедрением нового сердца в экономику были отремонтированы другие механизмы человеческих часов.
  
  Стало очень трудно раздобыть органы для замены, потому что состоявшийся мошенник, которого судьба обрекла на трагическую смерть – и который, будучи объявлен пропавшим, согласился расстаться со своим безупречным сердцем в пользу миллионера, заложенного старостью и излишествами, – появлялся не каждый день в подходящий момент. В обычные времена эту желанную статью можно было найти только в определенных героических категориях: каменщики, упавшие со строительных лесов, шахтеры, застигнутые врасплох взрывом огнезащиты, пассажиры железной дороги, раздавленные буферами, жертвы головорезов и те же самые головорезы в час их искупления.
  
  Сердце стало предметом роскоши по преимуществу, монополией Креза. Цены взлетели пропорционально молодости и энергичности предмета. Начались спекуляции; человеческое сердце котировалось на бирже, как любой другой товар. Несмотря на невероятные цены, которыми управлял этот механизм, предложение неизменно отставало от спроса. Только война вызвала снижение цен.
  
  Единственной возможностью для восстановления, предоставленной среднему классу, были бомбардировки. Тогда можно было стать свидетелем самого экстраординарного зрелища. Валетудинарии и неизлечимые тащились бы вслед за армиями, затаив дыхание в ожидании бойни следующего дня, их долголетие ожидало бы насильственного подавления тысяч здоровых и энергичных людей. На окровавленных шахматных досках, где белые душили чернокожих, эти джентльмены-хирурги и юристы, таскавшиеся на носилках, склонились над смертельно ранеными молодыми рекрутами и срочниками, протягивая свои инструменты и ручки. От тех светловолосых юношей, которые уже умирали, вампиры не просили ничего, кроме расписаться на пунктирной линии при свидетелях. Хирург занял место министра и представителя закона, чтобы со всей тщательностью проделать перфорацию и разделать каждого умирающего солдата. Таким образом они переходили от одного тела к другому, служа прелюдией к увечьям грачей и стервятников.
  
  Злоупотребления происходили неизбежно, и правосудие вооружилось новыми законами. В мирные времена многие бессовестные промышленники не гнушались добывать преступным путем то, что политика запоздало доставляла им. Ассасины вытеснили завоевателей. Суды расследовали отвратительные дела о похищении и убийстве детей.
  
  Таким образом, открытие доктора Ван Кипекапа пошло на пользу лишь ничтожному меньшинству человечества, в то же время ухудшив участь большинства людей, подвергнув их стойкость и саму их кровь свирепой алчности сильных мира сего. Крепостное право сохранялось под такими же разнообразными обличьями, как и прежде: тюрьма-семя, больничные притоны, птицы-виселицы, пушечное мясо, пища для удовольствий и пища для скальпелей.
  
  
  
  
  
  II.
  
  
  
  В то время одним из соотечественников доктора Ван Кипекапа из Н*** на Шельде был бедняга асфальтоукладчик по имени Тони Вандель. Он был простой христианской душой в теле, достойном гомеровской эпохи. Женатый на блондинке-нищенке, равной ему по смирению и красивой, как легендарные горожане Анверса и Брюгге, отец троих малышей, пухленьких, как херувимчики Рубенса, он упорно трудился шесть дней в неделю, ритмично и непрестанно ударяя своей пилой или молотком по каменным плитам. Он никогда не бездельничал, за исключением тех случаев, когда был вынужден; он счел бы это за воровство у четырех невинных созданий, составлявших его рай на Земле, если бы потратил четверть часа рабочего дня или су из своей зарплаты на пьянство.
  
  Тони Уондел не испытывал ни зависти, ни злобы, сравнивая свою судьбу с судьбой аристократов Н***. Он переносил погоду так, как ее посылал ему Бог, считая себя непревзойденным в том, что мог прокормить, разместить и одеть своих собственных.
  
  Летом по воскресеньям и в другие святые дни, после вечерни, скромная семья с любовью прогуливалась по берегу реки. Они вдыхали соленый бриз, аромат свежескошенного сена под дамбами, бодрящий аромат смолы. Их глаза следили бы за полетом белых парусов над зеленоватым ковром волн или за клубящимся дымом парома. Менее созерцательные дети носились вверх и вниз по склонам, собирая охапки отборных цветов, в то время как бродячие животные на фермах и пугливые лошади приветствовали их ржанием.
  
  С приближением вечера, после благотворной прогулки, они прижимались друг к другу под сводчатым потолком гостиницы у городских ворот, оглушаемые вибрациями органа и танцами, и делили ватерзойи – фламандский буйабес – и ломтики хлеба с белым сыром, приправленные чесноком, и все это в сопровождении восхитительного уицета, пива из всех сортов пива. Они возвращались домой с наступлением ночи, довольные и молчаливые, родители несли на руках двух своих младшеньких.
  
  Так они трудились всю свою жизнь, в то время как серые и однообразные недели проходили мимо, как небо, залитое дождем, которое по воскресеньям пересекали радуги. Но счастье этого скромного изгнанника постигло затмение. Однажды домохозяйка гораздо дольше обычного ждала, когда асфальтоукладчик вернется к ужину. Встревоженная, она побежала на его рабочее место. Там она узнала от товарищей по банде своего мужа, что он был сбит с ног, когда протягивал руку помощи – как всегда, полезную – чтобы отвязать экипаж, когда лошадь, подгоняемая нетерпеливым возницей, зажала удила зубами и преуспела в запуске тяжелого транспортного средства, одно из колес которого заехало на ноги асфальтоукладчика. Она найдет раненого в больнице, но, – добавили его спутники, качая головами, – возможно, у него на две конечности меньше.
  
  Услышав этот печальный гимн, Нелли поспешила улететь на поиски своего мужчины. Они преувеличили. В ампутации конечностей асфальтоукладчика не было бы необходимости, но бедняга остался бы калекой на всю жизнь и не смог бы ходить без костылей.
  
  Он поправился, но что в этом было хорошего? Шесть дней больше не работал, на седьмой больше не ходил пешком. Мало-помалу они проели все свои сбережения, продав самую элегантную одежду. Вскоре они оказались по уши в долгах, счетная палочка пекаря покрылась бесчисленными зарубками. Затем лишения коснулись румяных щек жены и детей.
  
  После этого паралитику не оставалось другого выхода, кроме как просить милостыню. Каждый день, оставляя больную женщину присматривать за малышами, калека совершал свое болезненное и унизительное паломничество. Тони Вандел, чьи мускулистые руки все еще могли бы с легкостью поднять кирку или молоток, был вынужден протянуть руку, рискуя быть принятым за самозванца, которого путают с бродягами и нищими.
  
  Однажды, когда он стоял спиной к дверям церкви, сжимая сердце и думая о своих бедных ангелах, говоря себе, что из любви к ним он вскроет себе вены и напоит их своей кровью, к Тони подошел маленький человечек в расцвете сил. У мужчины был свежий цвет лица, тонкие губы, глаза разного цвета, лицо, обрамленное бакенбардами цвета бараньей отбивной с проседью и перцем, хитрые манеры и брюшко; он был одет в черное, украшен орнаментом и носил очки. Отрывистым металлическим голосом этот персонаж подверг молодого инвалида своего рода допросу.
  
  Доверчивый Тони охотно поведал незнакомцу о своих неприятностях; хотя парень был довольно пространен в повествовании о своих приключениях, а хроническая шепелявость еще больше растягивала прискорбную историю, неизвестный благодушно выслушал жалобный гимн - и одобрительным кивком головы побудил асфальтоукладчика продолжать.
  
  Этим таинственным собеседником был не кто иной, как знаменитый доктор Ван Кипекап. Слушая молодого человека, хирург пристально смотрел на своего нового знакомого. Его пытливые глаза, казалось, хотели проникнуть сквозь внешнюю оболочку, чтобы проанализировать кровь и соки. Когда нищий замолчал, доктор продолжил свои вопросы.
  
  “И, за исключением этого маленького несчастья... Прошу прощения, эта катастрофа ... которая лишила вас возможности передвигаться на ногах, скажите мне, мой дорогой друг, – позвольте мне эту фамильярность, поскольку ваша внешность мне бесконечно приятна, – вы когда-нибудь серьезно болели?”
  
  “Я никогда не ложился в свою постель, кроме как для занятий любовью или сна, пока это бедствие не научило меня другим ее функциям ...” После паузы добросердечный парень добавил: “В настоящее время у меня удивительно хорошее здоровье для бесполезного существа. Мой желудок ноет от властного требования пищи, которую мои руки больше не могут добыть ...”
  
  “Воистину, вы испытываете голод! Очаровательный молодой человек! Провиденциальная встреча! Не покажете ли вы мне свой язык? Я бы с удовольствием его съел... Вы позволите мне пощупать ваш пульс?... Превосходно. А можно я приложу ухо к твоей груди? Вот! Идеально! Сердце, которое могло бы биться сто лет, не пропуская ни одного пульса. Шестьдесят пять ударов в минуту: нормальная цифра ...” Он пересчитал их по своему хронометру.
  
  Невинный Тони выслушал это выслушивание со всем присущим ему почтением. Доктор казался все более восторженным и экспансивным. Он потер руки. Его лицо повеселело. Он многословно произносил слова, которые не имели никакого значения для асфальтоукладчика.
  
  “Великолепное телосложение!... Крепкого телосложения!... Безупречное самочувствие! Двадцать три года, и, следовательно, уже позади климактерический возраст! 78 лет, желчи нет... Кровоснабжение щедрое, не слишком густое и не слишком жидкое!... Вот тот, кто подходит по всем параметрам! Никто, кроме уставших от мира, недоедающих и плохо обеспеченных жильем, не обладает подобным сочетанием физиологических достоинств.” Внезапно он обратился к калеке: “Итак, мой мальчик, если я понял мораль твоей захватывающей истории, мы больше не цепляемся за жизнь дьяволицы и бросим ее без сожаления, при условии, что наше вступление в царство кротов принесет пользу нашей вдове и сиротам?”
  
  “Увы, месье, это именно то, что я думаю. Трагическая смерть лучше, чем трагическая жизнь!”
  
  “Ну, товарищ, что, если я поймаю тебя на слове и попрошу отказаться от остатка твоих дней в обмен на состояние, гарантированное тем, кого ты оставишь позади?”
  
  “Я бы согласился!” - решительно ответил рыночный торговец. “При условии, что ты укажешь мне христианскую дверь, через которую я смогу уйти из жизни. Самоубийство ведет к проклятию...”
  
  “Но жертва, подобная той, на которую вы пойдете ради спасения своей семьи, больше не называется самоубийством!” - сказал хитрый доктор, вспомнив свою казуистику.
  
  “Вы так думаете, месье? В таком вопросе человек вашего положения способен лучше распознать справедливость, чем мы, простые овцы. Скажите мне, что нужно сделать; я к вашим услугам”.
  
  “Чудесно! Я правильно сделал, что зашел к вам, и ваш характер не обманывает вашу физиономию. Пожмите мне руку! Ваша вдова получит 500 000 флоринов до захода Солнца, или я откажусь от своего имени.”
  
  “Моя вдова! Пятьсот тысяч флоринов!” - повторил нищий, и сердце его сжалось от тоски, хотя вскоре надежда вновь наполнила его.
  
  “О, мы быстро управляем нашими делами, мой юный друг. Сделка заключена. Необходимо будет покончить с тобой сегодня же... Но прежде чем я кратко изложу вам детали сделки и то, каким образом мы будем выполнять наши взаимные обязательства, не хотели бы вы сопроводить меня в место, более подходящее для беседы? Не в последнюю очередь потому, что за нами шпионят бездельники, заинтригованные тем, что такой оборванец, как ты, беседует со знаменитым доктором Ван Кипекапом. Мы должны держать это при себе, ты понимаешь... ”
  
  К счастью, они оказались поблизости от местной таверны. Ван Кипекап привел своего безмятежного пленника в комнату, защищенную от подслушивания, и они оба сели за стол перед оживляющим ассорти и восхитительной бутылкой десертного вина, которое переливалось в их бокалах, как расплавленные рубины. Затем доктор начал рассказывать свою историю.
  
  
  
  
  
  
  
  III.
  
  
  
  Великий человек, верный своему отечеству и убежденный бюргер Н*** на Шельде, также считал своим среди сограждан своего главного клиента, чрезвычайно богатого банкира Треккенплука, умирающего шестидесятилетнего старика, который хотел любой ценой восстановить свое здоровье и новую молодость, чтобы насладиться сказочным богатством, от которого его грозила разлучить смерть. В течение нескольких лет он искал сговорчивого деревенщину, который продал бы ему крепкое сердце, безупречность которого гарантировали врачи.
  
  К сожалению, судьба отсрочила момент его приобретения. Количество самоубийств уменьшалось, и самоубийцы, умело организованные по указке банкира, покончили с собой слишком внезапно, выстрелив себе в сердце, не желая, чтобы их драгоценные внутренности достались выжившим. Как только до него доходили вести о том, что нищий на грани исчезновения, Ван Кипекап, всегда настороже, посылал в лачугу своих лучших ищеек, но они всегда прибывали слишком поздно; повешенный, которого казнили совершенно хладнокровным, уже протанцевал последнее бурре.79 Убийцы были слишком добросовестны в добивании своих жертв и злонамеренно сбили со следа поставщиков провизии эшафота. Затем в больницу доставили раненых, которые предположили, что умрут, не предупредив финансиста, который был одушевлен самыми великодушными чувствами по отношению к ним.
  
  Просматривая газетные некрологи, опубликованные этими простодушными врачами-слейтерами и штукатурами, которые за свой счет проверяли законы всемирного тяготения и падающих тел, больной почувствовал злобу тех капиталистов, которые, просматривая список удачных лотерейных номеров, понимают, что один из них - это всего лишь одна цифра, оторванная от обладателя главного приза. Недовольный, он приступил к чтению объявлений о несчастных случаях, преступлениях и катастрофах:
  
  Сегодня утром на улице Морг молодой (тут он навострил уши) чернорабочий, уроженец региона (региона! значит, крепкий и энергичный! читатель соблазнил себя) 18 лет (лучший возраст, чтобы стать полезным престарелому миллионеру после операции на сердце) будучи чрезвычайно пьян (достойный алкоголь! полезное пьянство!) упал со стропил на два этажа ниже. (Банкир пришел в возбуждение.) Тяжело ранен в левый висок (ах! ах!) несчастного отнесли в соседний дом (Я позабочусь о твоем неуклюжем здоровье, деревенский подросток!) в No. 7, на который наш выдающийся практикующий врач, доктор Ван Кипекап, случайно оказавшийся поблизости от места происшествия (какое чутье у дорогого доктора!) милосердно прибежал, чтобы оказать молодому пролетарию бесплатную помощь своим искусством. (Ти хи–этот шутник Ван Кипекап! Каждый знает, чего стоит твоя помощь наличными!) К несчастью (что! Что это значит?) знаменитый физиолог смог только констатировать смерть (Помогите! Я задыхаюсь) от неосторожного мужлана.
  
  Страница выскользнула из рук банкира, когда у него пошла пена изо рта в эпилептическом припадке, он завыл, как обезумевший кот. “Неосторожный деревенщина!” - повторил он. “Поистине, эти журналисты злоупотребляют искусством эвфемизмов. Его следует назвать вором, негодяем, похитителем. Восемнадцать лет! Несчастье! И этот Ван Кипекап прибежал, чтобы подтвердить смерть! Этот все еще орел! Что ждет общество, которое производит таких чудовищ? Это сердце третьего негодяя, потерянное мной!”
  
  Чтобы нагромоздить несчастье на несчастье, на политическом горизонте не было видно ни малейшей угрозы войны или революции. Короли больше не завидовали друг другу; народ, казалось, был навсегда приручен; анархисты, фении и нигилисты бездействовали с незапамятных времен. Дипломаты натянуто улыбались, а прусские капитаны собирались заржаветь вместе с компасами стратегов. Франция отказалась от попыток цивилизовать своих соседей и сделать их счастливыми вопреки их воле; она даже не пыталась устроить ни малейшей резни индокитайцев или жителей алжиро-тунисской границы.
  
  А старый Треккенплюк трепетал, как пламя лампы, в которой кончается масло; он рисковал занять свое место на параде, проходящем мимо Пьеро-ла-Морт, как самый скромный кормилец. В ужасе от мысли о развязке, прогнозы которой множились час от часа, он отчаянно цеплялся за существование.
  
  Его наследники, дальние родственники, навязались ему в его доме, чтобы завладеть добычей, как только он уйдет. Его лакеи не ждали, пока он умрет, прежде чем ограбить его; феноменальное воровство было правилом в жилище богатого неудачника, и прислуга нанесла ужасающий ущерб в виде вина и мяса. Его товарищи по разврату, такие же эгоистичные и жестокие эпикурейцы, как и он, очень старались не нарушать тишину и животную беспечность своих последних дней жалким зрелищем этого сибарита на выходе.
  
  
  
  
  
  IV.
  
  
  
  Пока доктор излагал эти факты своему собеседнику, ошеломленный Тони повторил в сторону фантастическую цифру “500 000 флоринов!”, слоги которой звучали как звон золотых монет.
  
  Огромная предложенная сумма рассеяла его сомнения. Он представлял себе роскошное будущее своей семьи: его жена поселилась во дворце, таком же огромном, как Беффруа,80 она и дети, одетые в шелка и кружева, лежали в пуховой перине, стол был накрыт вечным кокосом,81 праздник кровяной колбасы, который не закончится до Судного дня. Он видел, как они пили из кувшинов, полных восхитительного уицета, и печально поднимали тост за спасение, если не за здоровье, своего бедного отца.
  
  Доктор вывел юношу-евангелиста из задумчивости, в которой смешались сожаление и утешение, и, словно прочитав его мысли, предложил тост за будущих сирот и будущую вдову.
  
  “А теперь, молодой человек, если вы так желаете, мы отправимся в дом моего клиента, известного банкира Ван Треккенплюка, который на данный момент является самым богатым человеком во Фландрии, но также и самым жалким”.
  
  “Поехали”, - просто сказал асфальтоукладчик.
  
  Продвижение привело их вплотную ко двору церкви, где встретились двое мужчин. Бедные извозчики, глубоко засунув головы в носовые сумки, жевали свой скудный овес, в то время как их кучера по очереди покупали выпивку у прилавков. Ван Кипекап нанял фиакр, помог калеке подняться, сел рядом с ним и назвал кучера фламандским Крезом.
  
  Карета остановилась перед дверью с претенциозными маскаронами,82 дверью таунхауса Треккенплюк. Слуга-венгр открыл им дверь и провел по коридорам, огромным, как нефы собора, лестницам из змеевидного мрамора и анфиладам комнат, увешанных гобеленовыми гобеленами, обставленных лакированными шкафами, комодами, изготовленными серебряными мастерами и украшенными тонким китайским фарфором. Персидские ковры заглушали звук шагов доктора и костылей калеки.
  
  Переходя с площадки на площадку, они натыкались на чисто выбритых и угрюмых камердинеров с метелками для вытирания пыли подмышками, с которыми венгр обменялся устрашающими подмигиваниями. Их выбило из колеи необычное присутствие нищего, но доктор Ван Кипекап был могущественным человеком; все трепетали перед его мастерством, и хотя родственники банкира знали о его планах относительно умирающего, никто бы не осмелился навлечь на себя гнев столь выдающегося человека, закрыв дверь перед кем-то из его компании.
  
  После долгой прогулки Тони и его помощник вошли в спальню старика. Они нашли его растянувшимся на шезлонге, закутанным в меха, с затрудненным дыханием. С его желтой кожей, обтянувшей кости, стекловидным выражением глаз, инертностью конечностей и горькой складкой фиолетовых губ он походил на живую мумию.
  
  Соблюдая осторожность, доктор ввел Треккенплука в курс утренних событий и поделился с ним своими новостями и ценными разведданными.
  
  “Возможность, которая больше не представится!” - прошептал он, склонившись над умирающим. “Пятьсот тысяч флоринов для него и столько же для меня. Выгодная сделка!”
  
  Больной человек, казалось, пришел в себя благодаря этому последнему шансу на спасение. В его ввалившихся глазах вспыхнуло пламя, и он осмотрел Тони с головы до ног с выражением такой жадности, такой свирепой и сернистой 83, что асфальтоукладчик чуть не убежал.
  
  “Послушайте, доктор, ” очень тихо прошептал он на ухо своему другу, - ваш клиент, кажется, дьявольски хочет заполучить мою жизнь! Мерзкий негодяй, при всем моем уважении...”
  
  “Но, с другой стороны, великолепный плательщик...”
  
  “Вы правы, доктор”. И с этими словами Тони смирился со своей судьбой.
  
  Нельзя было терять времени. Обе стороны подписали два официальных контракта с готовыми печатями, составленных задолго до этого. Тони расписался крестом, как рыцари Средневековья. Затем Ван Кипекап вручил пациенту чек на полмиллиона, выписанный на имя будущей вдовы Вандель, подлежащий оплате в тот же день в банке Треккенплюк.
  
  “Могу ли я сам доставить это billet doux моей любимой?” - спросил честный парень с доверчивой улыбкой.
  
  “Неужели ты не понял условий, мой друг? Ты больше не увидишь свою жену...”
  
  “Боже мой! Умереть, не обняв моих неотразимых маленьких цыплят! Но я сдаюсь – вид их наверняка лишил бы меня решимости. Скажите, доктор, что вы передадите наследство в руки моей жены.
  
  “Охотно. До наступления темноты сокровище будет в твоем доме ...”
  
  “Благодарю тебя, величайший из врачей; Я сожалею о тех хлопотах, которые доставил тебе...”
  
  “Вовсе нет, мой мальчик”, - запротестовал хирург, который был бесчувственным по натуре и профессии, но слегка опешил от такой снисходительности и прямоты. “А теперь давайте продолжим, потому что достопочтенный мистер Треккенплюк сегодня выглядит очень подавленным, и мы не можем слишком долго болтать ...”
  
  По приказу Ван Кипекапа и с бесконечной осторожностью слуги перенесли старого банкира, который все это время визжал и стонал, на носилки. Они положили его, еще более плотно закутанного, чем когда-либо, на пол запряженной кареты во дворе. Оператор и его “объект” сели внутрь спиной к кучеру.
  
  “Куда мы направляемся, доктор?” - спросил молодой человек, когда две энергичные лошади тронули экипаж с места.
  
  “Прямо вперед! Чтобы найти подходящее место, мой превосходный друг – несколько изолированное, защищенное от любых неприятных сюрпризов, где мы могли бы должным образом ускорить наше маленькое дельце ...” Ободряюще улыбаясь, он дружески похлопал Тони по плечу.
  
  Съежившийся перед ними старый Треккенплук закашлялся, его лицо исказилось. Доктор, посмотрев на него, встревожился и посмотрел на часы; затем он прижался носом к оконному стеклу, чтобы посмотреть, как далеко они проехали.
  
  Элегантный футляр для инструментов и портативная аптека были перенесены из фиакра хирурга в карету банкира. Ван Кипекап заставил умирающего принять сильное снотворное, действие которого было немедленным.
  
  “Он больше не проснется, пока не проснется помолодевшим!” - сказал ученый с некоторой торжественностью.
  
  “В моей профессии мы называем это ремонтом, когда заменяем изношенные камни на дороге новыми. Дорога становится плохой для стариков – это ремонтные работы, которые мы собираемся провести, не так ли, доктор? И Тони спел старую песню рабочих.:
  
  “Вперед, вперед, честный асфальтоукладчик,
  
  “Копайте и выравнивайте дорогу.
  
  “Пока звучит Ангелус
  
  “В далекой башне,
  
  “Резонансный плинк 84
  
  “О вашем падающем выборе
  
  “Добавляет аминь к молитве”.
  
  Тем временем лошади сожгли дорогу.
  
  После часа бешеного путешествия они достигли опушки букового леса. Они остановились, и доктор пригласил Тони Вандела слезть и следовать за ним. Они немедленно свернули с дороги и углубились в заросли. Тони нес тяжелый чемоданчик с инструментами, чем-то напоминая Иисуса, несущего свой крест.
  
  Пройдя сотню шагов, Ван Кипекап снова взял своего спутника за руку. “ Как тебе это место, Тони, друг мой? Тебе подходит это место? Неизвестный поэт не выбрал бы никого другого, чтобы написать последний обличительный сонет ... ах!”
  
  Это место представляло собой нечто вроде поляны. Посреди луга, окруженного густыми деревьями, возвышался одинокий великолепный бук. У его подножия земля была приподнята. Благородное дерево 85 отбрасывало большую тень на траву на несколько метров вокруг, поскольку жаркое августовское солнце не могло пропускать свои лучи сквозь многовековые ветви.
  
  Тони ничего не ответил на вопрос доктора. Он понял, что настал момент высказаться in manus.86 Здесь или где-либо еще, это мало что значило для него. Задрав нос, Ван Кипекап заметил ветку, отходящую от ствола на высоте двух метров над землей и почти параллельную ей.
  
  “Ха!” - воскликнул любезный ученый. “Вот из этого получится очаровательная виселица!”
  
  “Как пожелаете, Минхеер!” - вздохнул парень, смирившись, но все же немного меланхолично. Он еще не достиг возраста постоянства. Жаркое яркое солнце, птицы, порхающие в листве над ними, и край неизменно голубого неба напомнили ему о счастливых прогулках по Шельде в прошлом году. Он глубоко вздохнул, и в его груди судорожно сжалось и расширилось огромное сердце, от которого он скоро откажется.
  
  Тем временем доктор, уверенный в молчаливом согласии мальчика-стоика, вбил в ствол дерева полдюжины гвоздей, которые позволили бы самоубийце взобраться на крепкую ветку. Затем он достал из кармана элегантный шнурок из пеньки и шелка, тонкий, как шнурок для обуви, но проверенный на прочность при растяжении, и протянул его своему спутнику со своей самой обаятельной улыбкой.
  
  “Когда ты будешь готов, дорогой друг, я в твоем распоряжении...”
  
  “Доктор”, - заявил парень, бледный, но решительный, - “могу я попросить вас еще об одном одолжении?”
  
  “Говори, мой храбрый мальчик, но давай побыстрее – ты же знаешь, что меня кое-кто ждет...”
  
  “Скажи Нелли, как сильно я их обожаю, что я ухожу из любви к ним и что я не хотел их видеть. Ты ведь тоже дашь им хороший совет, правда, доктор? Потому что эта неожиданная удача может ударить им в голову...”
  
  “Доверься мне. Я позабочусь о твоей семье. Это все?”
  
  “Бог воздаст вам, доктор! Позвольте мне обнять вас...”
  
  “С радостью, потому что ты самый решительный парень, которого я когда-либо встречал! Никаких взаимных обвинений или хныканья – мне это нравится! Мы здесь, да? Для вашего и моего удобства вам не мешало бы снять свой халат.”
  
  Тони, всегда почтительный, надел рубашку без пиджака. Невозмутимый парень отбросил костыли, не без некоторого волнения посмотрев на них. Затем, поддерживаемый доктором, ему удалось взобраться на ветку, на которую он уселся верхом.
  
  Ван Кипекап приготовил петлю, узел которой затягивался достаточно плавно, чтобы позавидовать английскому палачу. Тони прикрепил веревку к ветке и накинул себе на шею.
  
  “Доктор...?” - пробормотал он, запинаясь, в этот момент.
  
  “Что там еще?” – спросил другой с некоторым нетерпением, потому что умирание в вагоне занимало его даже больше, чем это превосходное пролетарское тесто.
  
  “Доктор, да благословит вас Бог, и мое сердце послужит старику на благо...”
  
  “Аминь!”
  
  “Подождите! Раз ... два ... три...” Он не досчитал до четырех; его пальцы разжались, он потерял равновесие и развернулся вокруг своего сиденья. Его ноги подкосились, и он упал, удерживаемый в четырех футах над землей веревкой, резко натянутой под его весом. Веревка сломала ему шею.
  
  Бедняга ужасно метался; даже его оцепеневшие ноги снова обрели силу для этого последнего сольного танца.
  
  “Превосходный рыночный торговец!” - пробормотал закаленный человек, столкнувшись лицом к лицу с этой болезненной сценой. “Давайте прекратим его страдания и займемся другим”.
  
  Со скальпелем в зубах, двигаясь тем же маршрутом, что и асфальтоукладчик, с проворством белки, доктор вернулся к своему пациенту и прооперировал его в кратчайшие сроки. Неся драгоценный орган, он побежал обратно к банкиру, лежавшему без сознания в его карете. Там он успешно завершил грандиозную работу, которую уже выполнял так часто.
  
  Карета на полной скорости возвращалась по дороге к дому. Склонившись над телом своего пациента, распростертого на подушках, безвольного, как лишенный сана священник, Ван Кипекап то и дело подносил серебряную лопаточку к его иссохшим губам.
  
  После нескольких минут ужасного беспокойства доктор издал громкое "ура". Полированное лезвие затупилось. Треккенплюк дышал.
  
  
  
  
  
  V.
  
  
  
  Когда банкир проснулся на рассвете следующего утра, после 17 часов крепкого сна, старика уже не было. Черные волосы, густые и прочно уложенные, украшали кожу головы, которая накануне вечером напоминала риф, постоянно омываемый волнами. Борозды на его лбу были заполнены, и твердая плоть обрисовала его вялые щеки, самым привлекательным образом окрашенные яркой кровью. Пустые и тусклые глаза вновь засветились в орбитах, и гусиные лапки, отмечающие их очертания, также исчезли. Вместо багровых и бескровных надутых губ к его губам вернулся прежний румяный оттенок, и даже его зубы – шатающиеся оголенные пеньки, которые он собирался заменить зубными протезами из слоновой кости – были прочно вставлены в свои гнезда и покрыты безупречной эмалью.
  
  Это омоложение коснулось не только головы, но и всего тела. Оно восстановило свой рост. Жировые мышцы, обвитые вокруг хряща, выделялись так же резко, как и в 20 лет. Грудная клетка выпятилась. К нему вернулась крепкая основательность подростка. Когда он вскочил с кровати, то едва узнал крепкого, хорошо сложенного парня, беззаботно улыбавшегося ему из зеркала в полный рост, стоявшего перед ним.
  
  При этих словах им овладел божественный юмор. Как в тумане, жонглируя ботинками, умываясь с детским ликованием, засовывая руки в брюки, а ноги в рукава, он, тем не менее, ухитрился одеться, напевая йодль, трели и пританцовывая, даже не потрудившись позвать своего слугу. Последний, однако, храпевший в соседней комнате, вздрогнул и проснулся, чрезвычайно заинтригованный этим обадом. Когда Треккенплук увидел, что он подбегает с раскрытым ртом, Треккенплук открыл новое блюдо и громко расхохотался.
  
  “Ha ha! Хи-хи! Пом-пом! Tra la la! Невыразимая голова! Почему ты так смотришь на меня, законченный дурак? Ну?”
  
  Старый слуга не мог поверить своим выпученным глазам. Перед ним был его хозяин в возрасте 30 лет – возрасте, когда Треккенплук впервые нанял негодяя. Но нет, смеющийся и эксцентричный Треккенплук, появившийся неизвестно откуда на месте вчерашнего жалкого прихожанина, был даже здоровее любого из Треккенплуков, ранее известных Клаэсу. Никогда, ни в один момент его жизни лицо богача не выражало такой приветливости и доброты.
  
  “Ну, Клаэс, мой старый слуга, я тебя раскусил, не так ли?” - протрубил банкир. “У тебя странный способ будить умирающих. Я мог бы раскошелиться на свою жалкую жизнь и издать предсмертный хрип, как локомотив, в то время как Клаэс думал только о том, чтобы прийти пожелать мне счастливого пути. В любом случае, у меня нет желания уезжать, шутник ты этакий! Я остаюсь с тобой, и поскольку я ненавижу угрюмые лица, я увеличиваю твою зарплату в десять раз. Ты слышишь, вор? А теперь беги, негодяй, и намажь мне маслом десять ломтиков хлеба... Да, десять, ни одним меньше. И подлей мне кофе, хорошо!” 87
  
  Посмеявшись над оцепенением старого слуги, он проворно и возбужденно проскочил мимо него, вышел из его комнаты и спустился по лестнице, перепрыгивая через четыре ступеньки за раз. Его титанический веселый смех и журчащая песня, перемежаемые апокалиптическими криками животных, разносились от площадки к площадке, наполняя мрачные коридоры и пробуждая отголоски пирамидального веселья, которого роскошный дворец не знал уже очень давно, если вообще когда-либо знал.
  
  Все лакеи были шокированы, но отнеслись к своей роли в the resurrection философски, поскольку все они были вполне удовлетворены новыми договоренностями, которые Треккенплук заключил с ними. Это было бы объявлено чудом, если бы доктор Ван Кипекап давным-давно не приучил Фландрию и весь мир к подобным невероятным явлениям.
  
  Наследники Треккенплука заскрежетали зубами, обнаружив, что он в отличной форме и легко способен отправить их всех обратно к тем скудным средствам, на которые они существовали до своего обильного грабежа. Оживший банкир, позабавившись их замешательством, сжалился над ними и отныне назначал им пенсии, которыми удовлетворился бы король в изгнании.
  
  Его щедрость распространялась от его семьи к огромной армии сотрудников, вкалывающих в его офисах. Раньше он обрабатывал их как рабов, и ни один командир никогда не обращался со своими туземцами так отвратительно, но теперь он осыпал деньгами этих бедных илотов и назначил великолепные пенсии бюрократам, измотанным на его службе. Вместо сварливого, неуклюжего и неумолимого повелителя, одно появление которого в коридорах офиса напугало голодный легион до полусмерти, отрепетированные разносчики бумаг, хорошо набитые желудки и кошельки, узнали идеального босса, короля Кокаина, цветущего и оживляющего, как Солнце.
  
  
  
  Окаменевшей души прошлых лет больше не существовало. Вместе с сердцем скромного Тони Вандела злобный плутократ воплотил в себе все добродетели евангельского асфальтоукладчика. Результат этой конкретной транспозиции органов превзошел даже самые смелые предположения самого Ван Кипекапа.
  
  Новые качества Треккенплука казались гораздо более значимыми из-за того, что они проявились в среде буржуазной олигархии, которая была алчной и материалистичной, все еще поклоняющейся золотому тельцу и в сто раз более жестокой по отношению к бедному миру, чем худшая из феодальных аристократий и абсолютных монархий. Его коллеги по большому бизнесу, биржевые маклеры и финансисты, полагая, что он сошел с ума, пытались эксплуатировать его и перевести его миллионы в свои карманы. Вскоре они осознали свою ошибку. Щедрость не повредила уму банкира; теперь им было не так легко одурачить его, как в прошлом, и их закулисные спекуляции даже обернулись прибылью для “голубя”, которого они намеревались ощипать вместе. Он оставался вдвойне выше их своим коммерческим гением и абсолютной честностью.
  
  Но из всех последствий двухэтапной операции, проведенной доктором Ван Кипекапом, самым неожиданным и удивительным, несомненно, была женитьба банкира на вдове Тони Ванделя. Этот, казалось бы, экстраординарный союз был обусловлен психическими явлениями, которым доктор Ван Кипекап не позволил ускользнуть от своего наблюдения и которые он описал в "Тайнах загробной жизни", труде, собранном в "Хрониках Сатурна" после гибели Земли.
  
  
  
  VI.
  
  
  
  88Часто случалось, что переоборудованный банкир думал о Тони Ванделе, своем мягком и милосердном спасителе, но – вопреки тому, что можно было бы предположить – он никогда не испытывал никаких угрызений совести из-за того, что искал последнюю каплю щедрого парня. Он ни в малейшей степени не считал себя виновником ужасного конца асфальтоукладчика; нет, он с меланхолической искренностью поделился своими мыслями об этом смиренном мученике и оплакивал его как нежно любимого брата, еще одно "я", оторванное от земных забот непреложным законом. Он никогда не воспринимал тень Тони как жалкий и гневный призрак, пришедший упрекнуть его в жестокой сделке, скорее как сочувствующее лицо близнеца или двойника, наделенного духовными качествами, вмешивающегося, чтобы вдохновлять его на каждый поступок в его новой жизни.
  
  Банкир с такой покорностью подчинился загробному влиянию, что в ночь, когда Тони Вандел убеждал одинокого мечтателя жениться на Нелли, он приветствовал это странное предписание как самое рациональное решение в мире. На следующий день убежденный холостяк поручил доктору Ван Кипекапу пойти и предложить этот брак вдове асфальтоукладчика.
  
  Безутешное создание с ужасом отвергло нечестивое предложение и, не дожидаясь, пока доктор закончит, указало ему на дверь. Несколько удрученный Ван Кипекап сообщил об этом отрицательном результате своему капризному клиенту.
  
  “Тем не менее, это необходимо”, - вздохнул банкир. “Этого желает другой; прошлой ночью он снова отдал распоряжение. Я должен предстать перед глазами этой раненой львицы...”
  
  Итак, Треккенплук отправился навестить Нелли. Он пришел без предупреждения в комнату, где она была. Когда он назвал ей свое имя, она уже смотрела на него, и слоги проклятого имени не смогли уничтожить неописуемую симпатию, которую она испытывала к незваному гостю с момента его появления.
  
  Напрасно она призывала на помощь воспоминания об ужасной сделке, которая лишила ее лучшего из мужчин; отвращение больше не приходило. Властный инстинкт, более могущественный, чем ее разум, заглушил ее злобу и показал ей в лице самого палача ее первого мужа человека, которому суждено заменить этого любимого супруга в ее расстроенном сердце.
  
  Какая адская иллюзия вводила ее в заблуждение? К какому отклонению от нормы она была привлечена? Однако в ласкающих интонациях голоса посетителя, которого она давно ненавидела, и во взгляде этих влажных и смягчающих глаз она нашла поразительное напоминание о покойном человеке, по которому она пролила так много слез. Эти двое мужчин были совершенно разными по своему росту, чертам лица и цвету кожи. Тони был настолько же светловолос, насколько банкир смугл, и все же они были неоспоримо похожи друг на друга. Их черты не соответствовали друг другу, но, несмотря на это, очертания, выражение и манера поведения были идентичны. Сверхъестественный свет, освещавший их две маски, должен был быть одинаковым. Казалось, что душа умершего мужчины вселилась в тело нынешнего посетителя – и это впечатление на беспомощную женщину стало таким давящим и навязчивым, что вся ее ненависть к Треккенплуку растаяла, как простое предубеждение.
  
  В тот самый момент, когда он протянул ей руку, она протянула свою. Ему даже не пришлось ни о чем ее просить; упав в его объятия, она согласилась. Они любили друг друга так, как любили друг друга Тони Вандел и Нелли. Когда Нелли сделала его отцом, он расточал своим детям столько же любви, сколько и асфальтоукладчик, но не более.
  
  Теперь, когда улыбающаяся и сияющая тень Тони предстала перед банкиром, он увидел, как она подошла к юным Ванделям, как к маленьким Треккенплюкам, и обняла их всех с одинаковой мужской нежностью. И прежде чем рассеяться в тумане вместе со свитой призраков, сопровождавших серые сумерки, доброжелательный фантом закончил тем, что томно прикоснулся губами к безупречному лбу их матери. И экстатичный банкир нашел эту последнюю ласку такой же естественной, как и другие, совершенно не испытывая ревности. С тех пор это стало их образом жизни. Никакие угрызения совести или дурные предчувствия никогда не разделяли мертвеца и живого. Разве в настоящее время у них не было одного сердца?
  
  
  
  
  
  VII.
  
  
  
  В конце концов Треккенплук во второй раз достиг 40-летнего возраста. Утром в ту годовщину, когда его совесть была спокойна и он был полон радостей жизни, он с радостью посвятил себя своим делам и молча молился Провидению, чтобы ему было позволено приносить окружающим столько же счастья, сколько он получал сам.
  
  Необычная суматоха на улице вывела его из этой назидательной задумчивости. Прохожие собирались вместе, обменивались несколькими словами, затем разбегались бегом – и с одного конца города до другого разносился зловещий слух: “На костер!”
  
  Банкир не стал дожидаться других новостей, чтобы последовать по пятам за бездельниками. Пожар начался на одной из извилистых улочек плебейского квартала, в высоких зданиях которого жили большие семьи чернорабочих. Одна из этих лачуг горела, как гигантская жаровня, и у бригадиров не было другой мысли, кроме как остановить распространение огня на соседние здания. Цепь полицейских и кордон солдат почтительно пропустили богатого бюргера, который также был удостоен самых важных гражданских почестей.
  
  Треккенплук узнал, что всем жильцам удалось вовремя спастись, за исключением одной женщины и двух детей, застрявших под карнизом. По словам официальных спасателей, они были приговорены к смерти; подняться на такую высоту было невозможно.
  
  На лестничной клетке бушевало пламя, и с каждой секундой потрескавшиеся стены рушились. Вскоре окна первого этажа разлетелись вдребезги, и из них вырывались языки пламени, такие же красные, как дверцы доменной печи.
  
  Огонь, покинув первый этаж, поднимался вверх, как завоеватель, штурмующий холм. Еще три лестницы и площадки, и оно достигнет своих жертв; еще три этажа и, неумолимый Молох, оно ошеломит, задушит, оближет свои губы, а затем пожрет этих невинных жертвоприношений.
  
  При этой мысли огромное сердце Треккенплука сжалось. Каждый раз, когда порыв ветра срывал с крыши плывущие облака, банкир с тревогой поглядывал на слуховое окно мансарды, в которой жили несчастные. Он призвал пожарных, солдат и народ продолжать. Вокруг него сильные молодые люди нервно скрестили руки на груди, ошеломленные или скулящие, как старухи.
  
  Почему они не решались вести себя как герои? На их месте Треккенплук не колебался бы ни секунды. Но имел ли он право рисковать собственной жизнью? У него был долг не только перед собственными детьми, но и перед вдовой асфальтоукладчика и сиротами. Отчаявшись пробудить в этих трепещущих людях чувство доблести и долга, он попытался хотя бы разжечь их алчность, пообещав целое состояние тому, кто спасет одного из несчастных, – но тщетно. Никто не сдвинулся с места.
  
  Пожарные продолжали флегматично выполнять то, что от них строго требовалось. Было видно, как один из них с топором в руке и мотками веревки на руках подрывал стены рядом с печью. Струи воды, выпущенные издалека, испарялись в Геенне с бешеным шипением, но пламя, разгневанное этой враждебной стихией, немедленно вздыбилось, словно бросая ей вызов. Слышался ритмичный стук насосов, потрескивание балок, рев сигнальных рожков; от едких запахов перехватывало горло.
  
  “Отойдите назад!” - скомандовал офицер.
  
  Треккенплук ничего не слышал. Он заметил силуэт светловолосого ребенка у слухового окна, размахивающего пухлыми ручками.
  
  “Пожалуйста, возвращайтесь, олдермен; он может рухнуть в любой момент!” - сказал офицер Треккенплуку.
  
  Но последнего там уже не было, он бросился на стремянку.
  
  Догнать его невозможно. Чтобы успокоить совесть, струи насосов направлены в его сторону. Он исчез в непрозрачном водовороте. Он потерян!
  
  Несколько секунд мучений. Чудо! Дым рассеивается. Он появляется снова, неся на спине женщину и по ребенку под каждой рукой. Он спускается обратно по середине лестницы.
  
  В этот момент зловещие трескучие звуки усиливаются. Стены дрожат; внутри рушатся балки; бич, видящий, что его жертва ускользает, увеличивает свою ярость в десять раз.
  
  У Треккенплука есть время только на то, чтобы одного за другим завернуть детей и их мать в одеяла, которые сотни рук сейчас натягивают у подножия лестницы. Его благородный пример воодушевил робких. Трое осужденных спасены, теперь его очередь спасаться бегством.
  
  Слишком поздно! Секция стены, к которой прислонена пожарная лестница, рушится с оглушительным шумом, выбрасывая в небо фонтан пламени и дыма, подобный фейерверку.
  
  Внизу, эта черная неодушевленная масса, поднимающаяся из пепла и щебня ... это Треккенплук.
  
  Его видели двое пожарных. Им удается добраться до него, потому что обрушение стены погасило пламя с той стороны. Чтобы поднять его и унести прочь, требуется не более секунды.
  
  Его приветствуют торжествующими возгласами – но, лишенный сознания, с закрытыми веками, возвышенный олдермен Н*** не может слышать народный вокс, когда его переносят обратно в его дом. Он не может видеть плачущую мать, которая стоит на коленях, когда мимо нее проезжают носилки, и которая, полная горячей благодарности, целует ручки его носилок, как будто в них находится реликвия святого-чудотворца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  VIII.
  
  
  
  “Что вы думаете, доктор?” Это чрезвычайно мягкий голос Треккенплука, лежащего на своей кровати. Его тело представляет собой единственную ужасную рану, от подошв ног до макушки черепа. Недавно прибывший Ван Кипекап профессиональным взглядом рассматривает этот редко встречающийся случай, этот превосходный ожог заживо. С точки зрения его врача, неопределенная улыбка осветила обугленное лицо больного человека.
  
  Ван Кипекап морщит нос, откашливается и бормочет: “Возможно, вас спасет новая пересадка сердца”.
  
  “Нет, больше этого не будет. На этот раз я умираю добровольно. Сколько времени мне осталось?”
  
  “О, четыре часа ... Но, повторяю, до этого я, возможно, смогу наложить руки на другого смертельно раненного человека, моложе и в лучшем состоянии, чем вы ...”
  
  “Вы знаете мое решение ... Не настаивайте. Кроме того, что хорошего принесет внедрение нового сердца? Чтобы снабдить меня негодным сердцем, реанимировать оригинального Треккенплука или превратить меня в еще более неприятный экземпляр ...? Нет, я предлагаю кое-что другое, страстный оператор, каким бы ты ни был. Скажи мне сразу, остается ли мое сердце – сердце Тони Вандела – все еще здоровым ”.
  
  “Такие же здоровые, хотя и менее энергичные, как и десять лет назад”.
  
  “Ну что ж, это сердце 40-летней давности, гарантированно безотказное, возможно, станет удачей для одного из ваших клиентов... тем более, что я оставлю его ему безвозмездно. Говори, Ван Кипекап, ты никого не знаешь?
  
  “Ты же не это имеешь в виду, мой старый друг”.
  
  “Абсолютно. Однако при одном условии; если я желаю, чтобы сердце Тони Уондела принесло пользу выбранному вами адресату, я также требую, чтобы моя бескорыстность способствовала благополучию человечества, как это было в первом случае. Поэтому, доктор, вы должны оказать помощь клиенту, который не только находится в самом ужасном физическом состоянии, но и чья пораженная гангреной душа также больше всего нуждается в искуплении. Вы понимаете меня?”
  
  “Настолько хорошо, что я уже уверен, что знаю человека, о котором идет речь. Что вы думаете об академике Фудрапио?”
  
  При упоминании гротескного и ядовитого метроманиака,89 пациент забыл о своей мучительной 90 боли и своем отвратительном мученичестве и не смог удержаться от смеха.
  
  “О, это будет отличная шутка!” Он даже попытался сложить обожженные руки вместе, чтобы поаплодировать. “Интересно, кто возрожденный Фудрапио больше всего возмутит Академию – его официальная наложница, которая развлекает его, как Сигизбе,91 или Женесс 92, которые насмехаются над ним и осыпают эпиграммами. Доктор, поспешите сообщить об этом педанту в парике... и возвращайтесь с ним, вуаля...”
  
  Два часа спустя перегрузка завершена, срок годности Треккенплука истек, и семидесятилетнего рифмоплета вынесли из его дома, погрузив в наркотический сон, во владение сердцем покойного и многоуважаемого Минхеера Треккенплука, сановника Н*** на Шельде.
  
  
  
  
  
  IX.
  
  
  
  Через два дня после смерти банкира пятеро молодых людей, все художники, которые обычно вели постный образ жизни, собрались в таверне на улице Шат в N***, местном кафе, где они обедали наименее скромно. На этот раз трапеза приобрела масштабы “выброса”, если судить по количеству нераспечатанных и "украшенных" бутылок, беспорядочно разбросанных по столу. Каждый из них, "Минерва в огне", 93 года после супа напрягал свой ум, чтобы выдержать нескончаемый поток остроумия, парадоксов, эпиграмм, карикатур и т.д.
  
  Никто не болтал так много, как организатор этого праздника Фрэнк, художник, чья энергичная и артистическая непримиримость составляла восхитительный контраст с его телосложением денди, его томным, слегка ламартиновским стилем, 94 его длинными прекрасными волосами, его исключительно яркими голубыми глазами и его одухотворенным ртом, слегка сжатым складкой мысли, которая обычно является складкой страдания.
  
  Сегодня он ликовал; очевидно, он продал картину и теперь ел и пропивал со своей вспыльчивой компанией большую часть цены.
  
  Он хвастался, не переводя дыхания, и его резкий голос был таким же пронзительным, как рог.
  
  “Мои верные друзья, мои повелители, как и мы, галлы... Я предлагаю вам загадку: босоногий, рыжеволосый, лицемерный, хитрый, сладкозвучный поэт, искусственник, но совершенно определенный третьеразрядник; участник собраний, 95 размахивающий шпагой из позолоченного картона на заседаниях комитетов любителей пива, презирающий награды, полученные его друзьями, но на следующий день щеголяющий в петлице лентой, которой его наградили накануне вечером; отвратительный калойер,96 критик пунической веры,97 предавая анафеме начинания молодых и патриотичных людей,98 прибегает к злонамеренным вставкам, чтобы навредить истинным поэтам; пенообразователь,99 педераст, 100 кантат, составитель фаррагоса, философ гага, 101 торговец подержанными произведениями, спойлер газет и мясник-оптовик. Пусть Аполлион 102 избавит нас от мерзкого зверя!” 103
  
  Кто-то поскребся в дверь нактоуза.104
  
  “Войдите!” - сказал Фрэнк.
  
  “Прошу прощения за вторжение, джентльмены”, - пробормотал вновь прибывший, кланяясь. Это был толстый мужчина с круглым веселым лицом и глазами разного цвета, как у Уленшпигеля.105 “Я к вашим услугам. Двадцать четыре часа назад я восстановила свою литературную девственность. Я отправила заявление об уходе в Академию и в Женскую бельгийскую школу. Я сжег свои кантаты и размазал в порошок свои пятилетние пояснения. Таким образом, я подавлен.106 Я вношу достойную компенсацию и клянусь:
  
  “Чтобы мои львиные стихи обрушились на продажное Искусство
  
  “Откроем для себя мужскую силу Ювенала”. 107
  
  “Хорошо прорычал, лев! 108 Для академика это не так уж плохо. Но кто вы, персонаж в сто раз более загадочный и ненормальный, чем та загадка, которую я представлял этим джентльменам?”
  
  “Я являюсь – или, скорее, был – ответом на загадку”.
  
  “Значит, Фудрапио?” - провозгласили ошеломленные пятеро.
  
  “Собственной персоной, милорды!”
  
  “Это здорово!” - воскликнул Фрэнк, который первым оправился от этого совершенно естественного изумления. Охваченный приступом нервной веселости, он плеснул шампанским в лицо новому члену клуба, сказав: “Жон Бельгик настоящим крестит тебя Jeune Belgique! 109 А теперь, прошу вас, расскажите нам об этапах вашего ошеломляющего обращения”. 110
  
  
  
  
  
  X.
  
  
  
  На данный момент в Хрониках Сатурна произошел разрыв преемственности. По всей вероятности, следующие документы в последовательности, касающейся аватаров сердца Тони Вандела, были бы уничтожены в результате высшего катаклизма, во время которого исчезла Земля, вместе с другими важными следами выхода Человека из Космоса.
  
  Мы не знаем, какие литературные заслуги омоложенный и обращенный доктор Фудрапио оказал своей стране, но все заставляет нас предположить, что старик проявил столько же великодушия как художник, сколько раньше проявлял как презренный педант. Также неизвестно, как он погиб или кто был четвертым обладателем чудесного органа. Однако мы можем гарантировать, что он не исчез вместе с поэтом Фудрапио.
  
  Таким образом, из нескольких страниц, избежавших уничтожения, следует, что в 2640-х годах сердце пролетария из Н*** на Шельде вошло в экономику царя Эсбруффрипова.111
  
  Резко вульгаризированный,112 на следующий день после этого неосторожного приобретения самодержец воспользовался своей абсолютной властью, чтобы провозгласить демократическую республику на всей территории России, и отрекся от престола сразу после издания этого замечательного указа.
  
  Эсбруффрипофф отправился сажать капусту в Сибири, на земле, расчищенной несколькими поколениями нигилистов и вымазанной их экскрементами. Фанатичный боярин, более царственный, чем сам царь, разоренный новым режимом, отыскал убежище тирана, который отказался от своего трона, и заколол его кинжалом.
  
  Орган, причина стольких потрясений, еще не был приручен, поскольку мы снова находим его в 2700 году на родине, во Фландрии, бьющимся под мундиром генерала, страдающего подагрой и ворчанием. Больной ветеран, вставший на ноги благодаря этой покупке, недолго пережил операцию. По приказу филантропического монарха отправиться в путь и цивилизовать население, состоящее из так называемых дикарей, он серьезно относился к своей роли законодателя и не устраивал резню варваров, о которых идет речь, чтобы быстрее цивилизовать их.
  
  Однажды темнокожий народ, по дурным советам предателей, поднял восстание против своего великодушного завоевателя. Генерал отказался от решительного сражения, которое предложили ему повстанцы, и даже запретил своим войскам стрелять в них из лука. Скрестив руки на груди, он отправился один, чтобы лично противостоять мятежникам. После нескольких слов умиротворения и отеческих упреков он заявил, что готов умереть от их ассегаев, если они сочтут, что его смерть выгодна их стране и их расе. Дикари, сбитые с толку таким стоицизмом, немедленно сдались.
  
  Этот результат, который, как можно было ожидать, должен был обрадовать короля-цивилизатора, был, напротив, очень плохо воспринят. Один из офицеров великодушного генерала, отправленный на родину, чтобы рассказать об этих событиях, оказал своему командиру медвежью услугу при Дворе и представил его не только как молокососа, недостойного командовать армией, но и как амбициозного интригана, стремящегося к абсолютному суверенитету колонии.
  
  Отозванный в Европу, этот новый Колумб, чрезмерно мирный воин, предстал перед военным трибуналом, был признан виновным в дезертирстве перед лицом врага и лишен оружия. Его разоблачитель унаследовал его звание и власть, к великому удовольствию столичных милитаристов. В конце концов, толстые эполеты и кепи с косичками говорили друг другу, что хорошего в командире, который не истребил несколько тысяч особей ради вящей славы стратегии, тактики и пррр...людоедки?
  
  Заключал ли приговоренный сделку с новобранцами, или члены расстрельной команды – все они были его друзьями, его детьми – дрожали, когда их глаза застилали слезы, ни одна пуля не задела его сердца ... и это упрямое сердце выжило, чтобы протестовать против торжествующего беззакония.
  
  
  
  
  
  XI.
  
  
  
  Доктор Ван Кипекап, применив свои открытия к своему собственному организму, аналогичным образом продлил свое собственное существование, но без достижения морального совершенства, достигнутого одним махом банкиром Треккенплюком. Обладая своим третьим сердцем, он оставался все тем же ученым-скептиком и материалистом, с какой-то злой радостью способствуя извращению человечества.
  
  Он любил посредством изучения и обоснованного выбора органов прививать порок к дефекту, усиливать склонность ко злу во взрывах преступности. Новый странствующий еврей, он путешествовал с континента на континент, сравнивая предметы друг с другом, придумывая комбинации мошенников и неопубликованных педантов.
  
  Однако этот дьявольский экспериментатор вскоре обнаружил, что различия между органами становятся все менее и менее заметными. Все они походили друг на друга своей низостью. Ван Кипекап мог превратить скрягу в сластолюбца, лицемера - в убийцу, сплетника - в клеветника, но он больше не был способен превратить ни одного из этих “случаев” в фундаментально хорошего человека.
  
  В конце концов, доктор пришел к убеждению, что не существует большей честности и человеческой добродетели, чем в сердце Тони Вандела, в силу его космополитизма и его отношений со всеми классами общества вследствие его странствий. Он обнаружил, что, по крайней мере, в этом случае неизменная христианская доброта элемента всегда вызывала одинаковую торжествующую реакцию у каждого тела, которому он был представлен.
  
  Однажды, когда Ван Кипекап оказался на Борнео, он узнал, что двое колонистов, занимавших соседние плантации, поссорились из-за варварского обращения, которому один из них подвергал своих рабов. Другие встали на их сторону. Их хозяин, не прислушавшись к доводам разума, их защитник вызвал его на дуэль.
  
  Это донкихотство, к которому он больше не привык, заставило доктора задуматься. "Может быть, я ошибаюсь?" - спросил он себя. "Смогу ли я найти в этой новой стране пару для сердца Ванделя?"
  
  Ван Кипекапа попросили сопровождать противников на поле битвы. Он согласился, но попросил заранее познакомиться с претендентом, подумав: человек, который соглашается рисковать своей жизнью ради париев, очевидно, безумец, если только он не является нынешним обладателем сердца Тони! И он с удвоенной скоростью помчался к дому благородного колониста.
  
  Ван Кипекап не ошибся. Этот нео-батавский 113 человек действительно был моральным наследником фламандского пролетария. Его звали Кемпс де Салардинж.114 Он рассказал, как, будучи падшим и разорившимся дворянином, ставшим солдатом, он был членом расстрельной команды, казнившей генерала. Зная, что он болен и врачи сочли его умершим, ему пришла в голову кощунственная идея завладеть сердцем приговоренного человека. С помощью одного из его друзей, еврейского хирурга, операция была успешно проведена.
  
  Пока доктор слушал рассказ о приключениях обогащенного и искупленного джонкира Кемпса, в нем впервые зародилось странное и требовательное желание. До сих пор, подумал он, эта абсорбирующая карманная дьяволица полностью меняла людей, в которых она поселялась. Но было бы интересно посмотреть, сможет ли она, соприкоснувшись с кровью доктора Ван Кипекапа, преодолеть сильный дух, бесстрастие, холодный математический разум и силу воли, которыми отмечен его приход на нашу планету. Если бы я только мог попробовать. По крайней мере, это был бы убедительный эксперимент, и я смог бы наблюдать каждую фазу... Ван Кипекап обладает более крепким телосложением, чем его дряхлые братья. Я бросаю вызов этому сумасшедшему сердцу, которое хочет низвести меня до состояния, когда я принимаю желаемое за действительное, как во всем этом фантастическом сериале, и заставить меня действовать так, чтобы это противоречило моему опыту и моей любви к логике!
  
  Чем больше он думал об этом, тем больше его соблазняло это высшее испытание, и тем более навязчивой и привлекательной становилась идея.
  
  “Провидение!” - воскликнул он. “Высшее Существо, которое я отрицаю, ты принимаешь пари? На кону моя душа. Я поверю в тебя, если ты сможешь низвести меня до роли овцы, подобной вашим христианам. Если нет, я умру так же, как жил, богохульствуя против тебя!”
  
  В этот момент доктор пожелал, чтобы его новый друг проиграл дуэль.
  
  Случай исполнил его желание. Во время первого боя грудь Кемпса де Салардинжа была проткнута ударом рапиры. Он упал на пол, изо рта у него обильно текла кровь.
  
  Ван Кипекап, с тревогой бросившись вперед, чтобы осмотреть рану, понял – но ничего не сказал и не скрыл своего удовлетворения, – что лезвие, пройдя по легкому, не задело ни одного важного органа. Раненый мужчина спасся, но врач, напротив, преувеличил серьезность ситуации.
  
  “Отнесите его в мой дом. Оставьте меня с ним наедине. Никто из его семьи или друзей не должен приходить к нему; если это условие будет выполнено, я, возможно, смогу спасти его”.
  
  Все, веря в гений прославленного человека, подчинились его воле и даже щедро благословили его.
  
  “Вы получите новости через восемь часов”, - сказал он им, уходя.
  
  Снова запертый в своей резиденции, не имея с собой никого, кроме бедняги Кемпса де Салардинжа, кроме слуги, который боялся его, и ученицы, душа которой была проклята, доктор осуществил свой отвратительный проект со всей тщательностью, осмотрительностью, методичностью и спокойствием, которые он вкладывал в самые незначительные из своих экспериментов.
  
  По прошествии времени родные и близкие раненого пришли в дом практикующего. Последний был ужасно бледен, черты его лица осунулись, глаза покраснели, в его облике – возможно, впервые – проявились какие-то эмоции.
  
  Не говоря ни слова, он подвел их к кровати, на которой лежало холодное тело благородного Кемпса де Салардинжа. Доктор смущенно выслушал благодарность семьи и отказался от какой-либо оплаты. Рана, по их словам, должно быть, была неизлечимой, поскольку этот волшебник не смог спасти их великодушного родственника. Они унаследовали состояние и были совершенно готовы забыть старого доброго Кемпса и необычную внешность Ван Кипекапа.
  
  
  
  
  
  XII.
  
  
  
  Чванливый хирург и атеист-позитивист проиграл пари, которое он заключил с Провидением. Как только он завладел сердцем Тони Вандела, он начал отказываться от своего прежнего "я". Он проснулся совершенно разбитым. Он мог вспомнить прошлое, но вместо того, чтобы получать удовольствие от своих воспоминаний, черпать в них силу и обнаруживать логическую связь между прошлым и настоящим, он в смятении отшатнулся, охваченный ужасом и отвращением. Его научные знания, его тщательно разработанные работы и неопровержимые документы - все развалилось, разбившись, как волны, о новую и властную силу, которая поглотила его существо.
  
  Он, вечный весельчак, вычислитель, уверенный, как алгебраическое доказательство, с сарказмом и отрицанием на устах, сначала испытал угрызения совести, а затем раскаяние. Он даже пролил слезы из-за убийства раненого человека, вверенного его попечению, потому что это, несомненно, было убийство – слово, над которым он ранее насмехался, – которое он совершил, и он больше не мог заставить замолчать свою совесть с помощью софизма и казуистики.
  
  Эта отвергнутая совесть говорила теперь о неумолимом правосудии. Нет, наука не очистила зло; наука не оправдала преступление! Вот что было в сердце Тони Уондела: деспотичная совесть-мучительница.
  
  Кроме того, идя наперекор всему предшествующему, презирая себя и свои прежние идеалы, он теперь испытывал глубокую жалость к человечеству, одновременно испытывая отвращение к деградировавшим, оскверненным и приниженным машинам, фигурам и автоматам. Эта запоздалая жалость усиливалась мыслью о том, что он, возможно, не сможет, несмотря на всю свою добрую волю, ценой героических усилий передать своим братьям их исконное благородство.
  
  Ах, если бы он только мог посвятить этой задаче тысячу сердец этого вымершего вида, возможно, он смог бы предотвратить конец света и его обитателей!
  
  Вдова Тони Уондела, дети асфальтоукладчика и банкира были мертвы. У других прекрасных наследников избранного органа не было времени, в свою очередь, основать семьи. Итак, доктор – последний получатель сокровища – в отчаянии признал то, что банкир, художник, генерал, миссионер, колонист и многие другие влиятельные люди смогли осознать только по велению сердца Тони Уондела. Он, простой врач, человек ученый и теоретик, переживал это еще более болезненно.
  
  Тогда он мечтал пожертвовать собой ради спасения человечества; он познал возвышенную жажду смерти – искупительной смерти, подобной смерти второго назарянина...
  
  
  
  
  
  XIII.
  
  
  
  В то время епископскую кафедру в Н*** на Шельде занимал кардинал Виллеброрд Гелоф, фанатичный, авторитарный, нетерпимый прелат, упрямо цепляющийся за жизнь. Каким бы старым и искалеченным он ни был, он все еще заставлял свою нерадивую епархиальную паству трепетать под его посохом.
  
  Пришло время, когда Гелоф потребовал от хирургов восстановления здоровья и бодрости. Однако члены ортодоксального окружения монсеньора были осведомлены о потрясениях, которые на протяжении нескольких столетий вызывало в мире сердце Тони Вандела. Капитул Канонов не желал операции по превращению этого Воинствующего князя Церкви в апостола, достойного первой эры христианства, поэтому были приняты строжайшие меры предосторожности, чтобы гарантировать происхождение органа, который будет воплощен в ослабленном теле их хозяина.
  
  Именно об этом кардинале думал доктор Ван Кипекап.
  
  Священник, достойный Христа, возможно, смог бы избавить последних детей Адама от их жалкого состояния. Речь шла о том, чтобы обмануть бдительность приближенных архиепископа и шпионов и наделить умирающего прелата именно тем евангельским сердцем, которое так ненавидят фарисеи и богачи.
  
  Однажды вечером, когда он задумчиво бродил по улицам, ему помешала баррикада из тяжелых булыжников. Бригада ремесленников ремонтировала дорогу. Они вырыли траншею и стояли, согнувшись в ряд, задрав задние конечности кверху, с голыми руками и открытыми воротами в рубашках без рукавов, по очереди утрамбовывая их трамбовками и молотками. Рабочие сновали взад-вперед, перевозя песок и камни в тачках, послушно убегая в ответ на нетерпеливые оклики пожилых мужчин. Красноватый свет нескольких смолистых факелов, установленных на уровне земляных валов, освещал загорелых и волосатых рабочих. Бархатные жилеты, кепки, бутылки и вещевые мешки были свалены в кучу по обе стороны тротуара. Там были старые дяди, тощие и морщинистые, сухие, как дрова, рядом с жилистыми подростками, чьи блестящие глаза и алые рты лихорадочно выделялись на грязных лицах, уже изрезанных грубым преждевременным трудом. В церкви пробил час, колокол ударил в унисон с тяжелыми девицами. 115 Доктору внезапно вспомнился Тони Вандел и его душераздирающий припев:
  
  “Вперед, вперед, честный асфальтоукладчик,
  
  “Копайте и выравнивайте дорогу.
  
  “Пока звучит Ангелус
  
  “В далекой башне,
  
  “Резонансный звон
  
  “О вашем падающем выборе
  
  “Добавляет аминь к молитве”.
  
  Пока он созерцал этих ночных работников, укачиваемых, как в колыбели, наводящим на размышления ритмом их движений, он заметил в компании беднягу, чей вид был более подавленным, голодным и экстремальным, чем у остальных. Во внезапной вспышке вдохновения он увидел реализацию своего проекта. Он подошел к крепким рабочим лошадкам и отвел одну из них, уставшую от мира, в сторону.
  
  “Хотел бы ты заработать состояние, спать на пуховой перине, есть и пить, сколько пожелаешь?” он сказал ему прямо.
  
  Ему пришлось повторить вопрос, потому что собеседник казался растерянным.
  
  “Да? Что ж, бери пальто и следуй за мной”.
  
  Асфальтоукладчик повиновался, двигаясь как лунатик, и пошел в ногу с доктором. Остальные, полностью занятые, не заметили его исчезновения.
  
  Сначала Ван Кипекап отправился домой и написал несколько писем, которые запечатал и оставил на своем столе. Они были адресованы его помощникам и содержали его последнюю волю и завещание. Он выдвинул ящик стола и достал оттуда пригоршню золота, которую сунул в мозолистую руку продавца.
  
  “Это задаток. Через три дня вы вернетесь сюда и скажете, что пришли от моего имени. Лицо, которое вас примет, имеет приказ выплатить вам 100 000 франков наличными. Тебе предстоит заслужить это состояние. Я пригласил тебя в свой дом; одно доброе дело заслуживает другого, и я хочу ответить тебе взаимностью. Отправляйся к своему очагу ...”
  
  Другой, все еще флегматичный, полагающий, что спит стоя, сбежал со своим необыкновенным благодетелем. Пройдя по улице Ва-Ну-Пьед в Тупик Роз,116 они остановились перед домом № 48, грязным, заплесневелым и не оштукатуренным зданием, изъеденным паразитическими растениями.
  
  “Это ваше гнездовье – в нескольких шагах от дворца архиепископа? Все складывается чудесно. О, еще один вопрос: надеюсь, вы холостяк или вдовец, без детей или партнера?”
  
  “Одинок, как жертва чумы”.
  
  “Тогда давай поднимемся наверх”.
  
  Они вошли в мрачный коридор, в конце которого обнаружили извилистую лестницу, настоящую козью тропу, перилами для которой служил засаленный шнур. Доктора не отпугнули ни темнота, ни тошнотворный запах. Под крышей асфальтоукладчик толкнул дверь; они вошли в жалкую лачугу, и хозяин дома зажег сальную свечу.
  
  Доктор огляделся с довольным выражением лица; это убогое жилище показалось ему бесконечно приятным. Он взглянул на часы.
  
  “Десять часов! Хорошо. А теперь, мой храбрейший Тинкельтанг,117 сними свои грязные штаны, залатанный жилет, засаленную кепку, чулки – прошу прощения, но они неописуемы – и свои поношенные тапочки. Я разденусь в свою очередь; я надену твою одежду и отдам тебе свою, включая аксессуары: украшения, застежки, часы и цепочку... После этого вы уедете, а поскольку вы явно богаты, у вас не возникнет проблем с поиском жилья. Не думай возвращаться сюда или рассказывать ни одной живой душе о своем приключении, и через три дня обещанное сокровище будет твоим. Это понятно?”
  
  “Да, Минхеер!”
  
  Чтобы замаскироваться, потребовалось всего несколько секунд.
  
  “А теперь спокойной ночи, Тиест Тинкельтанг; я не буду тебя провожать”.
  
  Оставшись один, Ван Кипекап с великолепной целеустремленностью подготовил декорации к драме, над которой вот-вот должен был опуститься занавес его многовековой жизни. Однако, пока он ходил взад-вперед по своей последней квартире, одетый как умирающий с голоду, с его губ срывались бессвязные сентиментальные фразы, восклицания фантастической живости и безумные молитвы.
  
  “Лес был красивее, мой нежный Тони, и бук, на котором ты качался, был намного лучше, чем эта грязная балка... веревка такая же неэлегантная... но сегодняшний повешенный не стоит столько, сколько ты, мой возвышенный предок...”
  
  Забравшись на табурет и просунув голову в веревку палача, он долго смотрел в окно в крыше. Над вздымающимися крышами занимался день, серый и унылый.
  
  “Должно быть, шесть часов утра. Жильцы спускаются по лестнице, чтобы идти на работу. У моего помощника приказ разбудить архиепископа в этот самый момент. Операторы могут быть здесь в мгновение ока... давайте займемся этим!” Он добавил со страстным пылом: “Пусть Бог и Тони Уондел простят меня! И пусть мое сердце будет полезно кардиналу Виллеброрду!”
  
  Никто не произнес "аминь", как когда-то было сказано под величественной листвой бука. Он одним ударом ноги отбросил табуретку в сторону, затем забился в конвульсиях, охваченный высшими представлениями о неминуемой смерти.
  
  В кульминационный момент судорожного танца в комнату вошла группа ливрейных лакеев, перерезала пуповину и отнесла повешенного в карету, где его ждали хирурги – коллеги и наследники доктора.
  
  Никто не узнал в оборванном и чумазом повешенном богатого, вечного и жизнерадостного Ван Кипекапа. Старший викарий, самый подозрительный, возражал даже против того, что асфальтоукладчик-самоубийца мог быть вторым Тони Уонделом. Они посмеялись над ним, и орган, извлеченный из груди все еще живого повешенного, был вложен без дальнейших исследований в грудь прелата валетудинарии.
  
  Когда восемь часов спустя о мошенничестве стало известно, было слишком поздно; прелат, полностью владевший ногами, не задержался, чтобы услышать ужасное доказательство во второй раз, и почувствовал себя намного лучше после своей покупки. Он не ждал так долго, как его предшественники, чтобы продолжить достойную традицию вандализма.
  
  
  
  
  
  XIV.
  
  
  
  Виллеброрд Гелоф начал с того, что отказался от пурпурных одежд, хорошо обставленных апартаментов, изысканной еды и удовольствий своего дворца. Он продал своих лошадей, экипажи и золотую посуду, а вырученные от ликвидации средства передал хосписам. Его видели гуляющим по улицам города, бродящим по окрестностям, одетым как простой пастор, раздающим милостыню бедным, увещевающим непокорных, провозглашающим религию Христа.
  
  Поначалу каноники и старший викарий понимали, что это, возможно, переходный этап, но великодушная глупость и христианское смирение их настоятеля росли день ото дня. Накал страстей его духовенства стал ошеломляющим, когда Гелоф приказал снести дом, уволив своих паразитов и извергнув обладателей солидных стипендий и благочестивых синекур. Они все еще не осмеливались выдвинуть против него никаких открытых обвинений, но, выжидая удобного момента, тайно и клеветнически распространяли отвратительные слухи о его личной жизни.
  
  Гелоф обладал ясным видением древних теологов; Эдды, Веды и Коран раскрыли ему символическое значение мистерий, над которыми насмехались новые религии, и он нашел вечную и уникальную нить, соединяющую все эти незавершенные культы с единственной истиной. Гелоф, ученик Христа, публично проповедовал эти доктрины. Он осмелился заявить, что Иисус был основателем социалистической школы и первым республиканцем.
  
  Тогда фарисеи взвыли и открыто бросили вызов его авторитету. Они отправились к папе римскому, осудив его учение как проповедь чумы и измену протестантизму. Они демонстративно расступились, когда он проходил мимо, плюнули перед ним и отошли в сторону. Гелоф слышал, как они бормотали со змеиным шипением: “Это богохульство: мы должны избавиться от него, потому что оно ядовитое!”
  
  Вскоре он был отстранен от должности. Возведение на престол его преемника в Н*** на Шельде сопровождалось большой помпой, и с того дня его больше не щадили.
  
  В своих проповедях к местным пастырям и бандитам кроткий апостол превыше всего ставил милосердие. Софисты предписали смертную казнь любому, кто осмелится проповедовать теологические добродетели.
  
  Его ересь была названа вандализмом.
  
  Правительства и властители, управляемые служителями религии, обратили столь же недобрые взоры на этого лишенного прав епископа, который встал на сторону смиренных и слабых. Тем не менее, Гелоф всегда осуждал восстания и предотвращал гражданскую войну. Жакерия 118 тщетно призывала его встать во главе. После этого маленькие люди, голодные бедняки, отвернулись от него. Он говорил им о будущей жизни, о вознаграждении за их испытания, о вечной награде. Они насмехались над ним и не доверяли ему как сообщнику богатых олигархов, тем более что проповедники всех мастей выползали, как паразиты из канализации, чтобы использовать порочные страсти этих отчаявшихся людей.
  
  Никакой человеческий авторитет или философия не смогли бы сдержать этот прилив. Разногласия вступали в свои права. Население стало расточительным в погоне за своими угнетателями, и освободители предыдущего дня стали преследователями следующего.
  
  Вскоре весь мир купался в крови, и каждый был жертвой.
  
  Тем временем только один человек оставался на ногах, произнося слова надежды и мира, призывая Евангелие и Бесконечную Любовь. Босиком, без передышки, он путешествовал по миру, вставая между братьями, вооруженными друг против друга. Его душа страдала при виде этих вселенских эксцессов, и он проливал кровавые слезы из-за всех этих несчастий, но куда бы он ни пошел, на него кричали и проклинали. Ложные жрецы видели в нем опасного конкурента, деспоты - пособника протестов толпы, а население - шпиона, перебежчика своих тиранов.
  
  И все заплакали, Ноэль! в тот день этот человек, о христианской добродетели которого никто не мог подозревать и чью щедрость никто не мог переоценить, был арестован во Фландрии. Скоро они избавятся от этой неприятности, от этого циничного насмешника, который все еще осмеливался признавать Бога и Небеса, в то время как Земля снова погрузилась в Хаос. По общему согласию он был привлечен к уголовной ответственности своим бывшим епископальным капитулом, который отправил на костер безмятежного апостола, которого когти леопардов и тигров пощадили в самых отдаленных пустынях.
  
  В день его казни, о которой было заранее объявлено во всех четырех концах света, в резне была объявлена пауза, чтобы можно было спокойно насладиться пытками общего врага, которым положило конец все человечество.
  
  Мириады любопытствующих хлынули со всех сторон, их рой распространился по полям и склонам холмов, окружающих место казни, – и те, кто не мог видеть его предсмертных мук, надеялись, что ветер, по крайней мере, донесет до них восхитительный аромат обугленной плоти и сладкую музыку его душераздирающих криков!
  
  Около пяти часов зимнего дня кортеж, организованный с театральной точностью, проводил его к одному из холмов, возвышающихся над городом. Чтобы добраться до вершины, где был установлен столб, выше императорского трона, старику пришлось подняться по 60 ступеням. Когда он появился в белом одеянии и был привязан к столбу, бесчисленная толпа вознесла могучую осанну.
  
  Этот крик, изданный теми, кто мог видеть жертвоприношение, распространялся месяцами, передаваемый эхом из уст в уста, в сердце самых отдаленных стран, за океанами, всем человечеством, застывшим в том же свирепом страхе, в том же кощунственном ожидании.
  
  Пламя поднесли к погребальному костру. Оно разгоралось медленно, кокетливо, затем быстро, неистово.
  
  Мученик смотрел прямо перед собой, погруженный в скорбную безмятежность. В самых отдаленных уголках ландшафта он увидел, возвышающийся над холмом, Вавилон экстравагантных куполов, которые заходящее Солнце окрасило киноварью и охрой и которые резко выделялись на фоне почерневшего от лавы горизонта. Священник разглядел двойные колонны портиков высотой со шпили собора, а над главным пилоном, перед обширной чередой террас, поэтапно уходящих в небо, возвышался белый бюст Правосудия.
  
  И это прославление Справедливости людей перед лицом плато, на котором пожиралась плоть последнего Праведника, было своего рода высшей иронией, непоправимым вызовом, брошенным Создателю этим сбродом падших созданий.
  
  Время от времени могильный небосвод озаряли багровые всполохи. Огонь радости, зажженный обезумевшим человечеством, отбрасывал тень от своих огромных языков пламени до самых дальних стен Храма, в центре которого виднелся увеличенный силуэт пациента.
  
  Сначала казалось, что этот огромный и фантастический черный силуэт отделился от стен смутно; затем, такой же туманный, как смерч, спускающийся в долину, он пронесся над городом, нависая над крышами Бирж, Складов, мачт кораблей, труб фабрик и подземелий арсеналов, словно погребальный балдахин.
  
  Мириады зачарованных глаз, отвлеченных казнью, теперь смотрели в ту сторону, откуда надвигалась эта ужасающая грозовая туча. Служители повернулись спиной к погребальному костру.
  
  Атмосферное явление, приносимое сильным ветром, сопровождаемое раскатами грома, направилось к плато аутодафе. Чем ближе она подходила, тем выше становилось пламя, оживая, словно от дыхания мощных кузнечных мехов.
  
  Но шторм принимал форму. Облака набросили темную мантию на человека высокого роста, с фосфоресцирующим лицом, клювом стервятника, налитыми кровью глазами и безгубым ртом.
  
  Призрак одним прыжком достиг вершины столба. В руке у него был длинный кинжал, который он вонзил в грудь мученика, обгоревшего до пояса. Когда кинжал был извлечен из него, на острие, как муха, было насажено красное кровоточащее сердце.
  
  Палач опустил руку; трепещущий орган отвалился и покатился по земле. Затем ужасный персонаж наступил сапогом на сердце Тони Вандела: последнее непорочное сердце.
  
  Шум в Мире утих, ибо орудие его ненависти было названо Антихристом.
  
  И после этого, лишенному последних остатков Добра, этому миру ничего не оставалось, как умереть...
  
  
  
  Ги де Мопассан: Марсианское человечество
  
  
  
  
  
  Я был занят работой, когда мой слуга объявил: “Месье, какой-то месье просит поговорить с месье”.
  
  “Проводи его”.
  
  Я заметил маленького человечка, который поклонился. У него был вид тщедушного помощника школьного учителя в очках. Его одежда была слишком велика и свободно свисала с его худого тела во всех местах.
  
  “Прошу прощения, месье”, - пробормотал он. “Простите, что побеспокоил вас”.
  
  “Садитесь, месье”, - сказал я.
  
  Он сел и продолжил: “Боже мой, месье, я глубоко обеспокоен шагом, который я собираюсь предпринять, но мне абсолютно необходимо сосредоточиться на ком-то, и нет никого, кроме вас, только вас... Наконец-то я набрался смелости, но сказать правду... Я больше не осмеливаюсь.”
  
  “Тогда будьте смелее, месье”.
  
  “Видите ли, месье, проблема в том, что, как только я начну говорить, вы примете меня за сумасшедшего”.
  
  “Боже мой, месье, это зависит от того, что вы хотите мне сказать”.
  
  “Совершенно верно, месье. То, что я пришел вам сообщить, странно. Но я прошу вас рассмотреть возможность того, что я не сумасшедший, по той самой причине, что я признаю странность своей истории”.
  
  “Ну что ж, месье, приступайте к делу”.
  
  “Нет, месье, я не сумасшедший, но у меня рассеянный вид человека, который более вдумчив, чем другие, и который немного – очень немного – вышел за пределы обычного ума. Только представьте, месье, как мало людей в этом мире вообще о чем-либо думают. Каждый занят своими делами, своей судьбой, своими удовольствиями - словом, своей собственной жизнью - или мелкими и пустяковыми развлечениями, такими как театр, живопись, музыка, политика – величайшей бессмыслицей из всех – или вопросами торговли. Так кто же на самом деле думает? Кто именно? Никто! О, простите меня... Я увлекаюсь! Я вернусь к сути.
  
  “Я приехал сюда пять лет назад, месье. Вы меня не знаете, но я знаю вас очень хорошо... Я никогда не смешиваюсь с толпой на вашем пляже или в вашем казино. Я живу на скалах. Я положительно обожаю скалы Этрета. Я не знаю ничего более красивого и здорового – я имею в виду здорового в духовном смысле. Между небом и морем есть прекрасная тропа, утопающая в зелени тропа, которая проходит вдоль великой стены из белых скал, которая приведет вас на край света, на край суши, над океаном. Мои лучшие дни - это те, которые я провел, растянувшись на травянистом склоне, средь бела дня, в сотне метров над волнами, мечтая. Ты понимаешь, о чем я говорю?”
  
  “Да, месье, совершенно верно”.
  
  “А теперь, не будете ли вы настолько любезны, чтобы позволить мне задать вам вопрос?”
  
  “Спрашивайте, месье”.
  
  “Верите ли вы, что другие планеты обитаемы?”
  
  “Конечно, я верю в это”, - ответил я без колебаний и какого-либо явного удивления.
  
  Он встал, движимый неистовой радостью и охваченный явным желанием заключить меня в объятия, затем снова сел. “О, какая удача!” - воскликнул он. “Какое благословение! Я могу дышать! Но как я мог когда-либо сомневаться в тебе? Человек не был бы разумным, если бы не верил, что другие миры обитаемы. Нужно быть дураком, кретином, идиотом, животным, чтобы предположить, что мириады миров Вселенной сияют и вращаются исключительно для того, чтобы позабавить этого слабоумного человека-насекомое, чтобы не понимать, что Земля - не что иное, как невидимая пылинка в пыли миров... вся наша солнечная система - это не что иное, как горстка молекул звездной жизни, которые довольно скоро исчезнут.
  
  “Посмотрите на Млечный Путь, эту звездную реку, и поймите, что это не что иное, как мазок на просторе, который есть бесконечность. Подумайте об этом всего десять минут, и вы поймете, почему мы ничего не знаем, мы ничего не предвидим, мы ничего не понимаем. Мы знаем только одно место, ничего ни о чем за его пределами, ни о чем–либо другом - но мы верим, и у нас есть вера. О! Если бы нам внезапно открылся секрет огромного распространения внеземной жизни, как бы мы были поражены!
  
  “Но нет ... нет ... теперь моя очередь быть глупой. Мы этого не понимаем, потому что наш менталитет создан для понимания только земных вещей. Она не может простираться намного дальше; она ограничена, как человеческая жизнь, заключенная в ловушку на этом маленьком глобусе, который несет нас, и она судит обо всем по этому стандарту. Итак, вы видите, месье, что весь мир глуп, недалек и полностью убежден в силе нашего интеллекта, который едва ли превосходит животный инстинкт. У нас даже нет способности осознавать свою немощь; мы созданы для того, чтобы знать цену на масло и кукурузу и – самое большее – торговаться из-за стоимости пары лошадей, пары лодок, пары министров или пары художников. Вот и все.
  
  “Мы почти приспособлены для обработки земли и неумелого использования того, что на ней лежит. Только начав создавать работающие механизмы, мы по-детски поражаемся каждому открытию, которое должны были бы сделать столетия назад, будь мы высшими существами. Мы все еще окружены неизвестностью, даже в тот момент, когда после тысяч лет существования разумной жизни было открыто электричество. Мы с вами одного мнения?”
  
  “Да, месье”, - ответил я, смеясь.
  
  “Тогда очень хорошо. Ну, месье, вы когда-нибудь обращали внимание на Марс?”
  
  “На Марс?”
  
  “Да, с планеты Марс?”
  
  “Нет, месье”.
  
  “Вы вообще ничего об этом не знаете?”
  
  “Нет, месье”.
  
  “Вы позволите мне немного рассказать вам об этом?”
  
  “Да, месье, с большим удовольствием”.
  
  “Вы, вероятно, знаете, что миры нашей солнечной системы, наша маленькая семья, образовались в результате конденсации в шары колец первичного газа, отделившихся одно за другим от солнечной туманности?”
  
  “Да, месье”.
  
  “Из этого следует, что самые отдаленные планеты являются самыми старыми и, следовательно, должны быть самыми цивилизованными. Таков был порядок их рождения: Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Земля, Венера, Меркурий. Признаете ли вы, что эти планеты должны быть обитаемы, как и Земля?”
  
  “Конечно. Почему вы предполагаете, что Земля является исключением?”
  
  “Очень хорошо. У человека с Марса будет более долгая история, чем у человека с Земли... но я слишком тороплюсь. Сначала я хочу доказать, что Марс обитаем. Марс представляет нам нечто очень похожее на то, что Земля представляет марсианским наблюдателям. Океаны там занимают меньше места и более широко разбросаны. Их можно узнать по их темному оттенку, потому что вода поглощает свет, в то время как континенты отражают его. Географические изменения поверхности планеты происходят часто, что доказывает активность жизни на ней. У нее такие же сезоны, как у нас, снег на полюсах, который, как видно, растет и уменьшается с течением времени. Ее год очень длинный: 687 земных дней, что равно 668 марсианским дням. Это выглядит следующим образом: 191 день весны, 191 день лета, 149 дней осени и 147 дней зимы. Там видно меньше облаков, чем здесь; следовательно, там должны быть более сильные перепады температур ”.
  
  Я перебил его. “Прошу прощения, месье, но поскольку Марс находится гораздо дальше от Солнца, чем мы, мне кажется, там всегда должно быть холоднее”.
  
  Мой странный посетитель очень яростно воскликнул: “Ошибаетесь, месье! Ошибаетесь, совершенно ошибаетесь! Мы сами летом более удалены от Солнца, чем зимой. На вершине Монблана холоднее, чем у его подножия. Более того, я отсылаю вас к механической теории теплоты Гельмгольца и Скиапарелли. Теплота Солнца в основном зависит от количества водяного пара, содержащегося в атмосфере. Вот почему: поглощающая способность молекулы водного пара в 16 000 раз больше, чем у молекулы сухого воздуха, поэтому водяной пар является нашим хранилищем тепла. На Марсе меньше облаков, и, должно быть, он одновременно намного теплее и намного холоднее Земли.”
  
  “Я больше не оспариваю этот тезис”.
  
  “Очень хорошо. А теперь, месье, прошу вас, выслушайте меня с величайшим вниманием”.
  
  “Я весь внимание, месье”.
  
  “Вы слышали разговоры о знаменитых каналах, открытых в 1884 году месье Скиапарелли?”
  
  “Очень мало”.
  
  “Возможно ли это? Итак, в 1884 году, когда Марс находился напротив нас, разделенный расстоянием не более четырех миллионов лье, месье Скиапарелли, один из самых выдающихся астрономов столетия и один из самых искусных наблюдателей, внезапно обнаружил большое количество прямых и ломаных черных линий, образующих постоянные геометрические узоры, пересекающих континенты и соединяющих моря Марса! Да, да, месье: прямолинейные каналы, геометрические каналы одинаковой ширины на всем их протяжении, построенные живыми существами! Да, месье, доказательство того, что Марс обитаем, что там есть жизнь, что там есть разум, что там есть промышленность ... которая может видеть нас. Вы понимаете? Вы понимаете?
  
  “Двадцать шесть месяцев спустя, во время следующего противостояния, эти каналы снова были видны, месье, их было еще больше – и они гигантские, шириной не менее ста километров”.
  
  Я улыбнулся и ответил: “Шириной в сто километров! Должно быть, потребовались сильные рабочие, чтобы выкопать их”.
  
  “О, месье, что вы пытаетесь сказать? Значит, вы не знаете, что на Марсе такой труд бесконечно легче, чем на Земле, поскольку плотность его материальных составляющих составляет всего 69% от нашей. Сила тяжести на ней едва достигает 37% от нашей. Килограмм воды весит всего 370 граммов.”
  
  Он швырнул в меня этими цифрами с такой уверенностью бизнесмена, знающего цену цифрам, что я не смог удержаться от смеха и меня так и подмывало спросить его, сколько весят сахар и масло на Марсе.
  
  Он покачал головой.
  
  “Вы смеетесь, месье; вместо того, чтобы принять меня за сумасшедшего, вы принимаете меня за слабоумного, но цифры, которые я вам процитировал, вы найдете в каждом специальном учебнике астрономии. Диаметр Луны почти вдвое меньше нашего; площадь ее поверхности составляет всего 26% от нашей; ее объем в шесть с половиной раз меньше земного, а скорость двух ее спутников доказывает, что ее масса в десять раз меньше. Итак, месье, сила тяжести зависит от массы и объема, то есть от массы и расстояния поверхности от центра, так что несомненным результатом является то, что на планете царит состояние легкости, которое делает жизнь совершенно иной, регулируя механические действия неизвестным нам способом, что должно привести к преобладанию там крылатых видов.
  
  “Да, месье, у Правящего Существа Марса есть крылья. Он летает, перелетая с одного континента на другой, как дух, по всему своему миру, хотя и не в состоянии выйти за пределы остатков его атмосферы...
  
  “В заключение, месье, можете ли вы представить себе эту планету, покрытую растениями, деревьями и животными, формы которых мы даже не можем себе представить, и населенную огромными крылатыми существами, похожими на изображения ангелов нашими художниками? Лично я вижу, как они летают над равнинами и городами, в той золоченой атмосфере, которая у них там есть, – ибо, хотя в прежние времена считалось, что марсианское небо красное, в то время как наше голубое, на самом деле оно желтое: красивого золотисто-желтого цвета.
  
  “Вы все еще удивляетесь, что такие существа могли прокладывать каналы шириной в сто километров? Опять же, только подумайте, чего достигла наука для нас за одно столетие... за сто лет... и напомните себе, что жители Марса вполне могут намного превосходить нас ...”
  
  Он резко замолчал, опустил глаза, затем пробормотал очень тихо: “Теперь пришло время, когда вы примете меня за сумасшедшего... Когда я скажу вам, что сам видел их мельком... Прошлой ночью. Вы можете знать, а можете и не знать, что мы находимся в сезоне падающих звезд. Особенно в ночи с 18-го на 19-е их можно увидеть каждый год в неисчислимых количествах; вполне вероятно, что в этот самый момент мы проходим через хвост кометы.
  
  “Итак, я сидел на Манепорте, этом огромном отвесном мысе, выдающемся в море, и наблюдал за дождем маленьких миров над головой. Это красивее и занимательнее любого искусственного огня, месье. Внезапно я увидел прямо над собой, очень близко, светящийся прозрачный шар, окруженный огромными бьющимися крыльями – по крайней мере, мне показалось, что я увидел крылья в полумраке ночи. Оно трепыхалось, как раненая птица, поворачиваясь вокруг своей оси с громким, особенным шумом, казалось бездыханным, умирающим, потерянным. Оно прошло передо мной. Можно было бы принять это за чудовищный хрустальный шар, полный охваченных паникой существ, едва различимых, но возбужденных, как команда терпящего бедствие корабля, потерявшего управление и перекатывающегося с волны на волну. И странный шар, описав огромную кривую, рухнул в море на некотором расстоянии от меня, где я услышал, как он погрузился в глубину с шумом, подобным пушечному выстрелу.
  
  “Все на многие мили вокруг услышали этот мощный удар, который они приняли за удар молнии. Я один видел... Я видел... Если бы она упала на берег рядом со мной, я бы встретил обитателей Марса.
  
  “Не говорите ни слова, месье. Подумайте об этом. Подумайте надолго... Затем расскажите эту историю, когда-нибудь, если хотите. Да, я видел... Я видел... Первый космический корабль, запущенный в бесконечность мыслящими существами... Если только я не просто присутствовал при гибели падающей звезды, захваченной Землей. Возможно, вы не знаете, месье, что планеты охотятся за блуждающими мирами космоса, как мы преследуем бродяг здесь, внизу. Легкая и слабая Земля способна перехватить только самого маленького из прохожих бесконечности.”
  
  Он встал, обезумев от возбуждения, широко раскинув руки, чтобы описать движение звезд.
  
  “Кометы, месье, которые бродят по границам великой туманности, сгустками которой мы являемся; кометы, свободные и светящиеся птицы, летящие к Солнцу из глубин бесконечности. Они приближаются к сияющей звезде, волоча за собой огромные хвосты света; они приближаются, ускоряясь с такой силой в своем замешательстве, что не могут соединиться со своим призывателем; после малейшего соприкосновения с ним их отбрасывает обратно в космос так же быстро, как они падали. Но если в ходе своих удивительных путешествий они проходят вблизи могущественной планеты, если они чувствуют ее притяжение и ее непреодолимое влияние отвлекает их от своего маршрута, они возвращаются к своему новому хозяину, который отныне делает их пленниками. Их неограниченная парабола преобразуется в замкнутую кривую, и именно таким образом мы можем рассчитать повторные обращения периодических комет. У Юпитера восемь подчиненных, у Сатурна один, у Нептуна тоже один,119 и ее внешней планеты снова одна, плюс армия падающих звезд... Потом... потом, возможно, я только видел, как Земля перехватила маленький блуждающий мир...
  
  “До свидания, месье, не отвечайте. Поразмышляйте, обдумайте и когда-нибудь расскажете всю историю, если пожелаете...”
  
  Вот и все. Безумец показался мне менее глупым, чем какой-нибудь простой человек с независимыми средствами.
  
  
  
  Фернан Ноат: Красный треугольник
  
  
  
  
  
  Солнце садилось, красное на золотом небе. Темные облака, смягчавшие великолепие заката, так полно отражались в воде, что горизонт был едва различим. Можно было представить, что плывешь к аметистовому храму, архитектурные линии которого освещены отблесками и пламенем лампы с фиолетовым абажуром.
  
  Ни малейшего ветерка не шевелило алое Средиземное море, поверхность которого была гладкой и скользкой. Легкий плеск о борта пакетбота свидетельствовал о его присутствии, но поскольку ни одна мачта не нарушала равновесия огненного горизонта, можно было подумать, что это в каком-нибудь хорошо защищенном порту, пришвартованном к причалу. Только легкий рокот пропеллера, похожий на биение артерии в лихорадке, подсказывал нетерпеливым пассажирам, что они действительно спешат к суше, во Францию.
  
  120Вечерняя жара заставила нескольких офицеров выйти на ют Нотр-Дам-де-Салют. После подписания мирного договора с китайскими властителями экспедиционный корпус репатриировал часть своего генерального штаба.
  
  “Что ж, джентльмены”, - сказал полковник д'Эрбож в ответ на вопрос. “Поскольку шрам, который у меня на лбу, вас заинтриговал, я расскажу вам его историю. Однако, поскольку необходимо – и именно по этой причине на меня пришлось надавить – чтобы я вдавался в подробности, я хочу заранее сказать, что мне был брошен вызов; если история наскучит вам или усыпит, вам некого винить, кроме самих себя. ”
  
  Последовали всеобщий протест и аплодисменты. Были зажжены сигары, и голубоватые спирали, слегка наклоненные к корме из-за скорости корабля, поднялись в спокойный воздух.
  
  Полковник начал свой рассказ.
  
  
  
  
  
  I. Миссия полковника
  
  
  
  Вы все помните, джентльмены, обстоятельства, при которых генерал Байло приказал мне выполнить специальную миссию вскоре после битвы при Пао-Тин-Фоу.
  
  Это было 22 декабря 1900 года. Генерал, командовавший всего несколькими ротами, сразился с 2500 боксерами,121 вывел из строя большую часть их живой силы, захватил четыре штандарта и пять пушек и рассеял отступающие силы во всех направлениях. Все это было достигнуто без потери нами ни одного человека! Таким образом, дело было блестящим и удачным одновременно, и все мы – как офицеры, так и солдаты – с нетерпением ждали возможности насладиться прелестями заслуженного обеда, когда генерал вызвал меня на следующий вечер.
  
  “Мой дорогой д'Эрбож, ” сказал он мне, протягивая руку, – то, что мы сделали сегодня - все мы вместе – было не более чем половиной того, что нужно было сделать: первая часть, которая, можно сказать, самая легкая. Я рассчитываю на тебя во второй раз.”
  
  “Генерал, ” ответил я напряженным тоном, “ я полностью в вашем распоряжении, чтобы выполнить любую миссию, которую вы сочтете уместной доверить мне”.
  
  Его ответом было выразительное рукопожатие. После паузы он продолжил: “Мы будем зимовать здесь. Поэтому в преддверии сурового сезона в регионе, где всеобщее восстание, необходимо принять меры против обоих врагов, способных напасть на нас: Боксеров и холода. В результате, пока мы строим для вас удобные казармы, вы отправитесь во главе двух рот морской пехоты прочесывать местность во всех смыслах этого слова. Я доверяю вам не экспедицию, а серию смелых рейдов, которые я хочу увидеть в вашем исполнении.
  
  “Завтра утром вы двинетесь на юго-восток, чтобы рассеять и еще больше преследовать тех, кто сбежал от нас; затем вы попытаетесь обнаружить пункты сбора, в которых враг попытается пополнить свои запасы оружия и боеприпасов. Вы сожжете все, что не сможете унести. Вы взорвете любые укрепленные земляные укрепления или пагоды, переоборудованные в блокгаузы. В общем, вы сделаете любое контрнаступление маловероятным, если вообще возможно.
  
  “Хотя я не хочу устанавливать для вас временные ограничения или ограничивать вашу инициативу, я считаю, что 20 дней должно быть достаточно, и я надеюсь снова увидеть вас здесь в первые недели января”.
  
  Таким образом, моя программа была предельно ясной. Несмотря на разочарованное ожидание перерыва в отдыхе и неприятности наступающего сезона, я отбыл, довольный доверием моего командира и компанией трех офицеров, которые будут составлять мой штаб: капитана д'Эстиваля и лейтенантов Венсана и Менара.
  
  11 января я считал, что выполнил свою миссию. Преодолев 300 километров, я возвращал 54 пленных и 60 мулов, нагруженных боеприпасами, захваченными у врага. С помощью прерывистой серии маршей и контрмаршей, стычек и внезапных атак мы очистили регион и далеко отогнали повстанцев, отчаявшись в их лидерах и партизанах.
  
  Наши марсуины 122 человека, сожгли огромное количество соломенных хижин, разобрали более 200 ящиков с патронами и разрушили несколько укреплений с помощью динамита.
  
  Пока нас ждало жалованье, мы не говорили ни о чем, кроме Пао-Тин-Фоу. Это был оазис, почти отечество! Никакие другие зимние квартиры, какие бы развлечения, удобства и праздничные дни они ни предлагали, не казались нам более завидными, чем эти три месяца отдыха на бивуаке, затерянном в сердце Китая.
  
  Мы мечтали снова оказаться среди наших товарищей, устраивать чрезвычайно дружеские и веселые посиделки на время наступления зимы, немного насладиться той полковой интимностью, которая напоминает семейную – и еще была бы почта! Какая радость обнаружить по возвращении эти пачки писем, которые мы в спешке развязывали, эти конверты с разноцветными марками, на которых глаз так быстро распознал бы мелкий почерк, заставляющий учащенно биться сердце... Рука жены, сестры или невесты! И те пачки газет, которые можно было бы прочесть в числовом порядке, чтобы снова войти в курс дела... И спать хорошо и спокойно, вдали от опасностей и ответственности, с крышей над головой, в надежном укрытии!
  
  В общем, это возвращение было бы... но человек предполагает, а Бог располагает!
  
  
  
  
  
  II. Беглец
  
  
  
  Прежде чем мы повернули назад, потребовалось последнее усилие; оставалось провести последнюю разведку.
  
  Накануне вечером, в сумерках, на горизонте появился кроваво-красный свет, который погас только за три часа до рассвета. Варвары, вероятно, сожгли какую-то деревню; важно было убедиться в этом самим. Была ли это банда, бежавшая перед нами, раздраженная неудачей и страхом? С другой стороны, было ли это контрнаступлением боксеров или даже регулярных войск, призывающих новобранцев на костер? В любом случае, это был еще один шаг в нашем путешествии – к счастью, последний. Наше возвращение, действительно, было не только желанным, но и необходимым. Наши люди были измотаны; колонна была перегружена пленными и новым багажом; холодная и дождливая погода вскоре должна была стать очень опасной.
  
  На рассвете мы вступили в пустынный район, лишенный какой-либо хижины или живой души, через давно заброшенные поля, на которые местная растительность уже восстановила свои права.
  
  Было около 10:30 утра; мы въезжали в лес, прорезанный тропинкой, когда внезапно я слышу смущенный ропот в арьергарде, затем раздаются крики о помощи, на которые отвечают. Я обернулся.
  
  Двадцать солдат, бросившись в лес, продирались сквозь подлесок. Д'Эстиваль последовал за ними, указывая кончиком шпаги на что-то, движение чего я уловил, хотя и не мог разглядеть, что это было. Он подбадривал их своим звучным голосом: “Будьте смелее, ребята! Не дайте парню сбежать! Туда - сюда, я вам говорю!”
  
  И человеческая стая, рассеянная погоней, снова сошлась к указанной цели ... только для того, чтобы снова яростно умчаться в другом направлении, сбившись со следа.
  
  Я подал знак. Колонна остановилась, и д'Эстиваль присоединился ко мне.
  
  “Прошу прощения, полковник, ” сказал он, “ но я видел китайца в кустах. Это шпион, который следит за нами? Это какой-то бедняга, смещенный войной? Я не знаю. Во всяком случае, как только мы его увидели, он скрылся в высокой траве. Подождите–ка, я думаю, наши марсуины настигли его...”
  
  Шум действительно усилился: смешанные крики, смех и насмешки приближались. Появились двое крепких парней, тащивших за руки несчастного китайца неопределенного возраста, испуганного и запыхавшегося. Измученный погоней, он пытался восстановить дыхание и дрожал всем телом.
  
  Я жестом подозвал Джозефа, моего переводчика. Джозеф Ли был храбрым парнем 32 лет, христианином из Лангсона, очень преданным и умным, которого монсеньор Пигинье добыл для меня в 1883 году во время моей первой кампании в Тонкине. Он свободно говорил по-китайски, включая большинство диалектов южных и центральных регионов Поднебесной, а также аннамский, и в совершенстве выучил французский у наших миссионеров. Это твердое наставление и его абсолютная преданность позволили ему последовательно подняться от мальчика до переводчика и секретаря до достойного советника... Я бы даже сказал, друга. Он немедленно приступил к допросу бедняги, который лежал ниц от страха.
  
  Мало-помалу к несчастному, казалось, возвращались силы. Он поднялся на ноги. Его глаза, черные, как у испуганной антилопы, заблестели, язык развязался, и он начал многословно говорить. Теперь он встал и, казалось, произносил слова, вырвавшиеся из его сердца, с уважением и раскаянием. Наши солдаты, обменявшись задумчивыми взглядами, сначала навострили уши, затем встретили финал взрывом смеха.
  
  “Эй, смотрите, кто сейчас молится!”
  
  “Ну, мой старый Небожитель, ” сказал насмешливый парижанин, “ ты негодяй. У тебя чешется шея, поэтому ты демонстрируешь свою преданность – но это не сработает, ты же знаешь”.
  
  Действительно, молодой китаец, завершая свое пение, на мгновение собрался с духом, затем широко начертил знак креста у себя на груди.
  
  Размышления продолжались:
  
  “Он Боксер”.
  
  “Нет, на нем нет формы. Он шпион”.
  
  Я уже призывал к тишине, приглашая Джозефа высказаться.
  
  “Этот человек не боксер и не шпион”, - авторитетно заявил переводчик. “Он христианин. В течение семи месяцев он служил миссионеру, чье имя он искажает, но который, как я предполагаю, француз. Он был единственным выжившим во время резни в своей деревне. Боксеры, которые рыскали по окрестностям в течение нескольких дней, напали на деревню вчера вечером. Они убили всех, сожгли или разграбили все. Он предлагает проводить вас к месту, где произошла катастрофа...Тела непогребены.”
  
  “Вы уверены, что не имеете дело с опытным шпионом? Предателя обвиняют в том, что он заманил нас в засаду?”
  
  “Я так не думаю. Он знает свои молитвы, отклики масс; Я думаю, он искренен. Кроме того, – и тут Джозеф обвел взглядом глубину леса, – эта тропинка, прорезающая подлесок, эти поредевшие стволы деревьев и эти недавно срубленные бревна - все указывает на близость деревни. Покрасневший горизонт вчерашней ночью подтверждает единственный пункт его рассказа, который можно проверить: горела христианская миссия ”.
  
  “Тогда поехали!”
  
  Мы возобновили наше шествие, впереди нас шли молодые китайцы. Справа и слева от него стояли помощники, два марсуина, которые с помощью пантомимы внушили ему, что с его стороны было бы неразумно пытаться совершить какую-либо измену. С револьверами в руках они дали ему понять, что при первых признаках неприятностей в месье будут немедленно выпущены две пули. Однако, теперь уже бесстрастный под своей желтоватой маской, успокоенный китаец шел твердым шагом.
  
  
  
  
  
  III. Мученик
  
  
  
  Увы, он сказал простую правду. Вскоре перед нами открылась обширная поляна, залитая солнечным светом. Тут и там все еще дымились обломки, тонкие струйки голубоватого дыма трепетали на северном ветру. Кучи щебня и обгоревших балок все еще указывали на место, где стояла часовня. Стаи птиц кружились над безымянной грудой разрушенных стен и изуродованных тел. Несколько отрубленных голов все еще кровоточили на кольях или пятнали песок в том месте, куда они упали.
  
  Однако это было лишь предисловием к ужасной картине, уготованной нам.
  
  За участком стены, который мы собирались обогнуть, китаец внезапно остановился, вывернув шею. Отшатнувшись, прикрыв одной рукой глаза, а другой указывая на что-то, он застыл и неподвижен,
  
  К воткнутому в землю столбу был привязан мужчина. Он был еще молод. Светлая борода, перепачканная кровью, свисала ему на грудь. Туника из синего шелка, испачканная черными сгустками, была наполовину разорвана, позволяя просвечивать белой европейской коже. Лицо, синее от синяков, было ужасно искажено. Длинные кровавые нити тянулись по его щекам из пустых орбит, лишенных глаз. Обуглившиеся кости торчали из распухшей и окровавленной плоти двух рук, вытянутых горизонтальным куском бамбука. Руки миссионера были обожжены факелами или спиртовками!
  
  Ужас пригвоздил нас к земле. Наши 400 человек онемели. Как и я, они реконструировали ужасную сцену; как и я, они узнали в этой печальной и мирной жертве сына нашей расы, нашей страны. Эта бедная человеческая развалина, изуродованная и отвратительная, должно быть, была любимым, лелеемым ребенком, о котором заботились. Женщина, родившая этого сына на свет из своего чрева, вскормила его своей субстанцией, окружила его лаской и заботой, чтобы однажды на этой чужой земле эта невинная плоть могла быть истязаема, эта драгоценная жизнь уничтожена, произведение культуры и спасения разбито вдребезги!
  
  Предоставив роскошь городов довольным личностям, какими мы являемся, вульгарному менталитету, озабоченному деньгами, амбициями, удовольствиями, этот 20-летний молодой человек почувствовал, как в нем загорелось пламя далекого призвания. Он пришел на берега Танго по священному призванию, чтобы научить этих скотов высшему идеалу ответственной и бессмертной души, показать им сдержанность и совесть, чтобы закон любви мог сиять в них.
  
  Чудо уже свершилось! В этих толстых черепах, в этих тупых душах, униженных веками наследственной жестокости, он – милостью небес - зажег искру, пробудил проблеск ... раздвинул границы цивилизации; он основал христианскую миссию. Апостол обеспечил себе будущее...
  
  И теперь, в результате, я не знаю, какого макиавеллиевского конфликта интересов, или немецкой или итальянской алчности, Европа опрокидывает эту мирную землю, жаждя грабежей и завоеваний... Дремлющее язычество пробуждается, дикое и сильное. Горизонт полыхает красными огнями; каждую ночь из окрестных долин доносится зловещий вой. Неофиты и верующие, подавленные нарастающей волной восстания, бегут к пастору.
  
  Это конец: деревня сожжена, паства вырезана, а священник – прежде всего он, иностранец – приберег напоследок, для медленных и утонченных пыток, для мучений ученых, для бредовых ужасов жаровни.
  
  Ах! Эти плюющиеся пламенем факелы, пламя которых обновляется, предназначены для него! О! Это алчное, разгорающееся пламя пожирает его окровавленные руки – руки, привыкшие соприкасаться со святыми тайнами! Его глаза, которые не знали иного опьянения, кроме созерцания воинства, и которые теперь, затуманенные ужасной агонией, ищут какой-нибудь уголок небес, где можно было бы найти мученический венец, который так медленно приближается! Его глаза не будут пощажены! Ночь и неописуемые страдания вторгаются в его орбиты и мозг, ибо посмотрите, как его глаза были вырваны заостренными кусками бамбука!
  
  
  
  
  
  IV. Гробница
  
  
  
  “Полковник”, - тихо сказал мне д'Эстиваль. “Возможно, вы так не думаете... Последние обряды?”
  
  “Это правда”, - ответил я, мое горло сжалось. Сделав усилие, чтобы преодолеть эффект удручающего зрелища и болезненной обстановки, я взял себя в руки.
  
  Мне показалось, что это был торжественный момент. Мои войска собрались вокруг замученного человека и оказали ему почести, подобающие храброму человеку. Ни одна благородная жертва никогда не получала более сочувственного, эмоционального и религиозного приветствия от офицерской шпаги; никогда оружие не сдавалось завоевателю с таким духом.
  
  Тем временем неподалеку, под деревьями, двое мужчин молча копали могилу для мученика. Как только все было закончено, с бесконечной осторожностью – как будто его тело все еще могло терпеть грубость – мы, офицеры, сняли окоченевшие руки миссионера с креста. С трудом мы сложили то, что осталось от его рук, на груди и положили труп на траву. Движимые двойным чувством религии и гордости, мы соорудили саван из трехцветного флага; затем четыре старших сержанта опустили его в могилу.
  
  Никто не планировал произносить надгробную речь, но прежде чем земля была запечатана над ним, один из нас выступил вперед и, повернувшись лицом к бамбуковому кресту, который наши храбрые марсуины уже воткнули в землю, громким голосом прочитал бессмертную и божественную молитву, которая говорит о милосердии и провозглашает отпущение грехов.
  
  
  
  
  
  V. Посмертный интеллект
  
  Когда последняя горсть песка была рассыпана по погребальному холмику, молодой китаец, о котором мы забыли, бочком подошел ко мне, поднял упавший предмет и отдал его мне, бормоча что-то неразборчивое.
  
  Я взял предмет, устремил безмолвный вопросительный взгляд на Джозефа и прислушался.
  
  “Это молитвенник священника”, - сказал мой переводчик. “Куан-Си - так его зовут – заметил его и узнал. Поскольку вы командующий офицер, он передал их вам.”
  
  Это был один из тех маленьких часословов, которые священники называют ежедневниками; он был старым, потрепанным и с загнутыми углами. Переплет был слегка липким, и страницы, казалось, были склеены коричневым налетом, похожим на тот, которым был покрыт песок.
  
  Я внезапно понял и чуть не уронил благочестивую реликвию. То, что склеивало листья и смягчало липкий переплет, была кровь мученика! Упавший к его ногам дневальный получил рассечение своих артерий. Я открыл ее с религиозным уважением и не был удивлен, увидев написанные карандашом на первой чистой странице слова, которые вызвали слезы жалости на моих глазах:
  
  Боксеры Красного треугольника приближаются, сказали они. Что с нами будет завтра? In manus tuas, Domine, commendo spiritum meum 123–January 8th, 1901.
  
  Я снова закрыла книжечку и бережно сжала ее. Эта последняя молитва и эти последние капли крови отправятся во Францию, чтобы быть отправленными обратно его семье.
  
  Поразмыслив, я понял, что кое-что меня озадачило. На самом деле мне казалось, что есть определенная обязанность, на которую я должен обратить внимание, поскольку в чужой стране во время войны самые тривиальные детали имеют свое значение. Малейший инцидент может изменить ситуацию. Я слышал разговоры о боксерах; названия многих их сект были мне известны, но я никогда не слышал упоминания о Боксерах Красного треугольника. Кто знает, не оказал ли миссионер мне жизненно важную услугу, открыв мне об их существовании, даже после смерти? В любом случае, разве божественное правосудие не позволило крови этого невинного взывать к мести, подобно крови Авеля, указывая мне на Каина?
  
  
  
  
  
  VI. Допрос
  
  
  
  Итак, пока мужчины готовили суп и кофе неподалеку – природа никогда не забывает о своих заслугах, – я допросил Куан-Си.
  
  Он отреагировал на название "Красный треугольник" с крайним изумлением, затем с глубоким ужасом. Он пытался отделаться от меня упрямым молчанием, прерываемым несколькими неопределенными ответами, но я хотел знать. Я настаивал; я угрожал...
  
  Он сокрушался: “Я буду отмечен на лбу... Я буду отдан дракону, который пожрет меня... Ибо бонзы 124 узнают, и никто не скроется от них...”После паузы для размышления он продолжил: “По крайней мере, вы с Командиром будете похожи на Отца, который все выслушал и ничего не повторил?”
  
  Джозеф приложил все усилия, чтобы убедить его. “Успокойся, тебе нечего бояться. Мы отправляемся завтра. Командир возьмет тебя с собой; ты будешь под надежной охраной. Никто и волоска не тронет с вашей головы, пока французы защищают вас ”.
  
  “Они не защитят меня от бонз, которые прибывают ночью в больших количествах, убирая тех, кто назначен и знает это. Они не защитят меня от дракона, который может...”
  
  “Вы христианин, ” вставил Джозеф, “ и вы верите в этого дракона?”
  
  “Я христианин, - пылко ответил он, - но дракон существует, и я верю в него... В это верят все... Бедный Отец тоже верил в это и очень хорошо знал, что три или четыре раза в год они отправляются на поиски... и приводят своему дракону двух или трех молодых людей, чтобы тот сожрал...”
  
  “Но это же снова басня о греческом Минотавре!” - сказал д'Эстиваль, подошедший ближе.
  
  Я жестом попросил его не перебивать.
  
  “Да, да, ” продолжал Куан-Си с возрастающей словоохотливостью, - все бонзы, которым поручено обеспечивать пищей дракона, носят на лбу алый треугольник. Таким образом они указывают на то, что являются его помощниками, преданными его служению, которым суждено однажды, если когда–нибудь наступит нехватка жертв - и это небезызвестно, – пожертвовать собой, чтобы служить ему пищей. Согласно тому, что рассказывали нам наши предки, язык чудовища горяч, как огонь, и остер, как копье, и когда его приставляют к человеку, он пронзает его лоб в форме треугольника. Чудовище высасывает кровь через это отверстие или тащит тело в свою пещеру, чтобы побаловать себя на досуге...”
  
  “Хватит”, - сказал я Джозефу, который переводил предложение за предложением. “Очевидно, это грубое суеверие, и бесполезно обсуждать эту тему дальше. Что я хочу знать сейчас, так это природу местности, географическое положение пагоды, количество живущих там разбойников и описание ее окрестностей.”
  
  Я узнал, что в 20 километрах к юго-западу крыша и башенки этой пагоды опираются на огромную скалу, возвышающуюся подобно куполу посреди огромной поляны. После восстания и начала военных действий против западных варваров несколько бонз вместе с 200 или 300 разбойниками бродили по сельской местности, грабя, похищая и убивая жителей. Ужас, навеянный их мрачной легендой, был таков, что им была предоставлена полная свобода действий, поскольку было предпочтительнее быть ограбленными или даже убитыми, чем попасть в плен, чтобы много позже послужить кормом ужасному дракону.
  
  Казалось, что позицию почти не защищали. Никаких укреплений; никакой окружающей стены – только ручей, русло которого впадало в скалистый выступ, изгибаясь по мере того, как оно огибало его, чтобы защитить три стороны пагоды, к которым вел бамбуковый мост.
  
  Я узнал достаточно и отправил беднягу, дрожа от его смелости, разделить солдатский суп.
  
  Джозеф увел его.
  
  Мы с д'Эстивалем еще несколько минут гуляли вместе, обсуждая планы на следующий день. Мы поздравили себя с удачей, которая сообщила нам так много полезных вещей, и я показал ему маленькую книжечку, чудом избежавшую пожара и алчности разбойников. Благодаря этой записке – двум отчаянным строчкам миссионера – мы смогли бы нанести удар по врагу, блестяще завершив нашу миссию великим переворотом. Никто во всей провинции долгое время не осмеливался поднять голову, когда стало известно, что пагода Красного Треугольника была разрушена французами! Мы могли бы вернуться к нашим товарищам с высоко поднятой головой после такого замечательного подвига.
  
  “Капитан Винсент!” Я крикнул офицеру, который руководил распределением пайков. “Подойди сюда, чтобы мы могли обсудить новую кампанию!”
  
  И мы решили, что отправимся как можно скорее, как только наши войска получат заслуженный отдых.
  
  
  
  
  
  VII. Предчувствия
  
  
  
  Полчаса спустя мы молча маршировали по бамбуковому лесу. Мужчины, отдохнувшие и восстановившие силы, казалось, с нетерпением ждали нового конфликта. Все еще огорченные ужасным зрелищем, свидетелями которого они стали, они были рады, что вскоре у них появится возможность отомстить за Отца. Мы, офицеры, продвигались вперед с большей тревогой, опечаленные возможностью того, что за одной сценой резни может последовать другая.
  
  Особенно д'Эстиваль, шагавший чуть в стороне и со склоненной головой, казался погруженным в свои мысли. Все, кто его знал, понимали, какой тонкой, благородной и чувствительной натурой он обладал. Высокий и стройный Ниорт, один из лучших наездников 6-го гусарского полка, когда началась Китайская экспедиция, заручился отнюдь не расточительной милостью и был причислен к офицерам 7-го полка морской пехоты, чей удвоенный состав сформировал 16-й. С момента своей высадки в Цин-Цине он не переставал двигаться вперед в хладнокровно–бесстрашной манере - в сочетании, когда у него не было шансов, со страстью, которая очень вдохновляла его людей.
  
  Увидев его, светловолосого, розовощекого, хорошо сложенного, безупречно вежливого и всегда внимательного, можно было подумать, что он слабый, мирской, даже женоподобный. Однако за его гибкой грацией и удобной осанкой скрывались незаурядная энергия и доказанная выносливость. Точно так же приветливость его характера и чрезвычайное изящество, с которым он отстаивал свое мнение, были бархатной перчаткой на стальном кулаке редкой энергии и твердости несокрушимых убеждений.
  
  Такое отношение в сочетании с безукоризненным поведением сделало его глубоко уважаемым и всеми любимым товарищем. Признаюсь, я испытывал глубочайшую симпатию к этому верному, твердому и мягкому человеку. Я подошел к нему.
  
  “Сегодняшнее утреннее открытие расстроило тебя, не так ли?” - Спросил я его.
  
  “Не то чтобы расстроен, но опечален”, - ответил он. “Кроме того, накануне важного мероприятия – я допускаю слабость, если это таковая – я всегда немного озадачен. Сегодня, я не знаю почему, беспокойство не поверхностное; оно интимное и глубокое. Рана - это ничто, но смерть - это возможность, и когда мне приходит в голову эта гипотеза, к ней всегда примешивается что-то более болезненное, чем возможность неминуемого конца. Я вижу свою родную землю: все люди, которых я люблю, присутствуют в моем воображении, с их особой грацией и личными качествами, десятикратно увеличенными сожалением. Возможно, это предзнаменование... Возможно все! И это наполняет мою душу опасением и тоской...
  
  “Я бы сказал это не тому, кто посмеялся бы или был обманут подобными чувствами, а вам, полковник, в чьей прочной и доброжелательной дружбе я убежден... Вам, кто обещал мне, в случае серьезного инцидента...”
  
  “Мой дорогой д'Эстиваль, ” внезапно вмешался я, - мне кажется, ты находишься под каким-то дурным влиянием. Обычно такой жизнерадостный, сегодня ты страдаешь от черной депрессии. Я дал тебе обещание, и оно свято, но я надеюсь, что мне не придется его выполнять. Нам лучше остановиться. Посмотрите на этих людей, марширующих рядом с вами и позади вас: они верят в нас. Мы - их воля, их дух, их мозг. Поэтому мы не имеем права прислушиваться ни к своему воображению, ни даже к своим сердцам. Только долг должен возвысить свой голос ”.
  
  “Вы правы – это наш долг!”
  
  Он задумчиво замолчал.
  
  Я уважал его посредничество... И я больше не слышал ничего, кроме шума листьев, касавшихся нашей одежды, и мягкого топота наших шагов по влажной траве, подчеркивающего тяжелую ритмику марша.
  
  
  
  
  
  VIII. Пагода Красного треугольника
  
  
  
  Мы шли до сумерек. Перед заходом солнца прошел ливень, и капли воды медленно и монотонно стекали с ветки на ветку, хотя дождь прекратился.
  
  Сырость и холод пробрались внутрь нас. Мы почувствовали, что промокший лен нашей одежды стал тяжелее, а почва источала могильный запах. Луна, поднимавшаяся среди рваных черных облаков, напоминала свечу, чей свет зловеще пробивался из-за абажура из крепа.
  
  Когда мы подошли к опушке леса, Куан-си внезапно остановился, раз или два пригнувшись, чтобы лучше видеть сквозь деревья. Затем, встав, он протянул тонкий палец к горизонту.
  
  “Хонг-сан-Кио!” - сказал он испуганным голосом.
  
  “Красный треугольник”, - перевел Джозеф. “Пагода Красного треугольника”!
  
  Я в свою очередь вытянул шею. В лунном свете, пробивающемся сквозь облака, я разглядел скалистый выступ, почти квадратный, что-то вроде купола, все еще блестящий после недавнего дождя. Пагода находилась под небольшим углом к нашему приближению и расширяла свои остроконечные крыши, подобно порталу базилики.
  
  С территории не доносилось ни звука; внутри не горел свет; никакое движение какого-либо живого существа не указывало на присутствие врага. Здесь были только покой и уединение зимней ночи. Можно было подумать, что находишься на поляне в девственном лесу, если бы не неопровержимые свидетельства присутствия человека: неровная тропинка, вьющаяся между деревьями, и недавно покрытые лаком выступы пагоды, которые сияли в лунном свете, как серебряная отделка мебели из черного дерева.
  
  Не придавая никакого значения диким россказням Куан-Си и не поддерживая преувеличенные выдумки расстроенного воображения, необходимо было проявить благоразумие. Хотя нас было 300 или 400 человек, в то время как у противника было не более 150 человек – возможно, всего 80, - было весьма вероятно, что они были хорошо вооружены и, безусловно, фанатичны. Мрачная легенда об этой пагоде, передаваемая с незапамятных времен, должно быть, использовалась бонзами для получения значительной прибыли, особенно во время войны. Железная дисциплина, несомненно, была олицетворена в массовом сознании, символизируемом драконом, пожиравшим предателей и слабовольных...
  
  Я вернулся к д'Эстивалю.
  
  К нему вернулось прежнее жизнерадостное настроение. Необычность этого места и приключения, перспектива какого-нибудь героического подвига на следующий день и атмосфера удивления и таинственности, окружающая легенду, в которую мы собирались проникнуть, поразили его воображение. Солдат в нем снова взял верх.
  
  Он также был согласен с тем, что я поручил ему миссию. Я проинструктировал его обойти поляну, не нарушая укрытия, и выбрать место, с которого он мог бы наблюдать за врагом и – в случае необходимости – напасть на него с тыла. Я доверил ему Куан-Си вместе с сержантом Маллардом, который немного говорил по-китайски, а затем приступил к отбору 25 или 30 стрелков для его сопровождения.
  
  “И прежде всего, ” добавил я, - никакого ненужного героизма! Проявляйте благоразумие! И еще больше благоразумия!”
  
  “Спасибо, полковник”, - горячо сказал д'Эстиваль. “Спасибо за ваше доверие и ваш совет. Не волнуйтесь, мы будем очень благоразумны. Никто не сходит с ума без крайней необходимости – сегодня вечером нужно быть очень осторожным.”
  
  Несколько минут спустя он исчез в тени листвы. Что касается нас, то мы разбили лагерь там, где были.
  
  Это был долгий вечер. Влажная почва едва ли способствовала сну, в котором мы так нуждались. Невозможность развести огонь из-за боязни привлечь внимание гарантировала скудный ужин. По той же причине у нас не было даже утешения в виде сигареты или трубки, чтобы прогнать миазмы тумана, который образовывался под ветвями и раздражал наше горло.
  
  Перекусив чем-нибудь и выпив свой паек, каждый нашел какое смог укрытие и завернулся в свое одеяло. Что касается меня, то, отдав строгие приказы часовым, я удалился в свою палатку. Джозеф поделился ими со мной, расстелив свою простую соломенную циновку между моей раскладушкой и дверным проемом.
  
  “Как ты думаешь, мы можем доверять мальчику?”
  
  “Думаю, да, полковник. Он суеверен, но искренен”.
  
  Я бросился на свою кровать и вскоре заснул.
  
  Бог знает, как долго я был без сознания от внешнего мира, когда меня, вздрогнув, разбудили спорящие голоса.
  
  “Кто там идет?” Воскликнул я, инстинктивно хватаясь за револьвер и резко вставая.
  
  “Это Куан-Си, полковник, настоял на том, чтобы передать вам сообщение. Я сказал ему отойти в сторону... Он не понимает ни дисциплины, ни долга перед командиром. Еще нет шести часов; я сказал ему подождать. Кроме того, я не знаю, что он сделал. Он прошел мимо кордона часовых, крадучись по траве – никто его не видел.”
  
  “Передай мне сообщение”.
  
  При свете ночника я пробежал глазами страницу, вырванную из блокнота, на которой д'Эстиваль прислал мне свои первые впечатления.
  
  Полковник,
  
  Я выполнил первую часть своей миссии, не привлекая внимания противника. Я надежно обосновался в лесу, укрывшись за рядом расположенных полукругом камней, на которых грубо нанесены геометрические фигуры и змея – вероятно, дракон. Некоторые китайские иероглифы также не поддаются расшифровке, поскольку дневной свет еще недостаточно ярок. Пагода не укреплена; ручей, который ее окружает, не является препятствием шириной в метр или полсотни метров. Никто не подозревает ни о нашем присутствии, ни о вашем, потому что я собственными глазами видел, как Боксеры приходили за водой, не заботясь ни о чем на свете. Если вы решите, что я должен атаковать первым, потребуется подкрепление в 20 человек, так как гарнизон, как мне кажется, хорошо укомплектован. Если я хочу только поддержать ваше движение, у меня их столько, сколько мне нужно.
  
  Фестиваль
  
  Я ответил:
  
  Оставайтесь на своих местах. Я предоставляю вам появиться в подходящий момент; малейшее подкрепление в настоящее время может привести к тому, что нас заметят. Мы скоро атакуем; вы скоро услышите наш сигнал.
  
  D’Herbauge
  
  Куан-си принял ответ, присел на корточки и исчез в тумане, его худое тело двигалось в манере рептилии.
  
  Несколько мгновений я наблюдал, как шевелится трава, словно в ответ на прохождение змеи, затем я разбудил Винсента. Наши марсуаны получили приказ бесшумно встать и подготовиться. За неимением кофе мы дали им здоровую порцию рома "тафия". Я остался на месте, наблюдая, как все молодые люди продвигаются вперед в насыщенной атмосфере и голубизне утра. Их загорелый от климата цвет лица, осунувшиеся черты, впалые щеки и тусклые глаза свидетельствовали о лишениях и изнурительном качестве кампании. Тем не менее, они спокойно относились ко всем этим трудностям, улыбаясь и подтрунивая; они примкнули штыки и бодро застегнули ремни.
  
  Разве не было определенной остроты в том, как они шепотом напоминали друг другу, что прошли так далеко, через столько опасностей, не побоявшись стольких опасностей, возможно, для того, чтобы оказаться в безымянной могиле в траве на этой равнине, в нескольких километрах от Танго?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  IX. Нападение
  
  
  
  Внезапно раздался звук горна, а затем громко разнесся в холодном утреннем воздухе.
  
  Пробравшись к опушке леса, скрытые деревьями, как мы и были, держась в защитной тени, пока не оказались в 300 метрах от пагоды, мы внезапно бросились вперед.
  
  За исключением нескольких экспедиций за водой, наши противники спали. В результате они были внезапно приведены в крайний беспорядок. Они кричали друг на друга и натыкались друг на друга в поисках оружия. Некоторые в панике бежали к пагоде, размахивая руками над головами. Другие, которые предшествовали им, хлынули обратно наружу, и две волны столкнулись, смешались, затолкали друг друга...
  
  В течение нескольких секунд, пока длилось это замешательство, среди этих вздымающихся голов мой взгляд на мгновение привлекло нечто странное. Трое или четверо здоровенных парней, находившихся в центре общей суматохи и, казалось бы, сохранявших самообладание, организовывали оборону, доставая запасы оружия, раздавая винтовки, спешно расставляя несколько человек у входа на маленький мост. Итак, все эти бонзы – ибо это были они – носили красный треугольник острием вниз на желтой и маслянистой коже своих бритых голов.
  
  Я признаю, что это видение, после описания Куан-Си, не могло не произвести на меня определенного впечатления; тем не менее, времени на размышления не было.
  
  Несмотря на усилия бонз, приложенные для защиты пагоды, этого сделать не удалось.
  
  Было произведено едва ли полдюжины выстрелов, плохо прицельных. Внезапная атака была слишком внезапной, дух наших войск слишком силен. Канава, служившая руслом ручью, не остановила наших марсуинов. Шеренга за шеренгой они достигли цели, пересекли ее одним прыжком, затем вихрем обрушились на Боксеров, в то время как д'Эстиваль, собрав своих мушкетеров, отослал отступающие войска назад, чтобы они выдержали удары, которыми мы их осыпали.
  
  Сабля, штык и револьвер уже делали свое ужасное дело, вспарывая животы, прогибая туловища, пронзая головы и выпуская целых три пули в одну и ту же цель. Волна пробковых шлемов достигла дверей пагоды только для того, чтобы вернуться к нам, как решительная волна, разбившись о скалу, безвольно возвращается к океану. Сто 20 трупов были разбросаны по тротуару внутреннего двора!
  
  Увы, не все погибшие принадлежали врагу; мы потеряли сержанта. Он был там, распростертый на траве: бедный молодой человек со светлыми усами. Пуля пробила ему лоб, и тонкая струйка крови – все еще ярко-красной – вытекала из раны, полосуя мертвенно-бледную и тусклую плоть.
  
  Широко раскрытые глаза, болезненно сжатый в гримасе ужаса рот и скрюченные руки свидетельствовали о расстройстве мозга, вызванном свинцом в этом организме, таком сильном и вибрирующем до сих пор. На шее кровоточила ужасная зияющая рана. Рядом с ним на траве лежали кортик и еще один труп – его убийцы, одного из бонз с красными татуировками, который убил его выстрелом в голову, а затем спокойно опустился на колени, чтобы перерезать ему горло.
  
  Я видел, как все это произошло в мгновение ока, не имея возможности спасти бедного мальчика. В разгар событий – он был недалеко–Я видел, как он упал, и его убийца немедленно набросился на него, чтобы завершить зловещую операцию. Мощным выпадом я со всей силы вонзил в него саблю. Лезвие, вошедшее по рукоять под лопатку, вышло из брюшной полости, пройдя через сердце: смерть наступила мгновенно, как удар молнии.
  
  Наступив одной ногой бонзе на почки, я вытащил свое оружие, из которого текла кровь, и бросил его на землю. Одним ударом ноги я отодвинул отвратительную развалину китайца в сторону и склонился над телом моего солдата, который был совершенно мертв.
  
  Его несли к пагоде в глубокой тишине, которая следует за любым большим потрясением, особенно когда смерть, обрушившись неожиданно, сжимает сердце самого храброго и запечатывает уста самого пьяного.
  
  
  
  
  
  X. Бесплодный поиск
  
  
  
  Пагода состояла из четырех огромных комнат, которых хватило бы, чтобы разместить всю мою компанию. Два просторных зала образовывали центральное здание. Первая, служившая прихожей, была пуста; вторая, служившая местом молитвы, была оборудована обычным оборудованием пагоды. С обеих сторон в прихожую вели павильоны. Они казались симметричными и похожими, с той лишь разницей, что один выходил окнами на лес, в то время как другой был прислонен к скале, которая, таким образом, образовывала одну из его стен.
  
  В этой гладкой вертикальной серой стене был широкий проем: темный коридор, ведущий неизвестно куда. Я пока запретил кому бы то ни было входить в него.
  
  Применяя характерную изобретательность французского солдата, наши марсуаны уже разбивали лагерь. Снаружи, пока одни загоняли заключенных в загон, другие перевязывали друг другу раны или ставили котлы для приготовления пищи. Внутри двадцать человек готовили офицерские каюты и наводили порядок в столовой. Они оборудовали нашу столовую из свежесрубленного бамбука, коробок с печеньем и маленьких складных стульев из наших палаток.
  
  Когда они пытались выставить стол на улицу, мое внимание привлек поток воздуха, дующий из двери в зияющий коридор, и внезапно мне в голову пришла идея.
  
  “Смирно, вы двое!” Я сказал двум сержантам, которые наблюдали за своими людьми с небольшого расстояния. “Когда разбойники отступали к пагоде, когда мы атаковали, я заметил трех дьявольски огромных бонз, отмеченных красными треугольниками на лбах. Что с ними стало?”
  
  “Прошу прощения, полковник”, - сказал один из сержантов. “Я их тоже заметил, но их было четверо, а не трое”.
  
  “Ты ошибаешься”, - вмешался его товарищ. “Полковник не считает того, кто пролил кровь бедняги Бландена и кто был пронзен великолепным ударом сабли. После этого осталось трое. Сейчас один тяжело ранен и умирает, еще один был убит здесь, когда пытался пройти в тот коридор. Черт возьми! Это правда – одного не хватает. Куда он подевался?”
  
  “Его нужно найти и доставить ко мне живым или мертвым!” Авторитетно заявил я. “У меня есть особая причина желать знать, что с ним стало. Переверните все трупы, осмотрите заключенных, осмотрите окрестности. Он нужен мне.”
  
  Они отсалютовали и вышли.
  
  Полчаса спустя они вернулись с пустыми руками. Они не нашли никаких следов последнего бонзы. Несколько свидетелей видели, как двое из них в последний момент скрылись в пагоде. Один из них был убит; я, естественно, пришел к выводу, что другой не смог снова выбраться и сбежал в проход, изгибы которого должны быть ему знакомы.
  
  Вероятно, это был просто потайной ход для использования в экстренных случаях: одно из тех подземных хранилищ, которые так часто встречаются в нашем графстве в феодальных поместьях или древних аббатствах, – но я не решался следить за ним и обыскивать лабиринт. Что хорошего это дало бы? Возможно, проход был заминирован; возможно, часть врага, сбежав со своим оружием, ждала там в засаде. Не было никакого оправдания удовлетворению бессмысленного любопытства.
  
  В любом случае, я решил взорвать памятник, когда наши войска отдыхали там в течение 24 часов. Если кто-то из этих мародеров, отсиживающихся в какой-нибудь нише, все же ускользнет от нас, они понесут должное наказание за свои грехи. Если бы, с другой стороны, они сбежали, разве не было бы уместно показать им и всем остальным ощутимые последствия нашей силы, заставив неизбежную мощь нашей мести проявиться в ужасающей катастрофе?
  
  Поэтому я остановился ненадолго, поставив охрану из четырех человек у входа в подземный переход, чтобы сменять их каждые шесть часов – чтобы никто не попытался совершить экскурсию с той стороны.
  
  К тому времени, когда мрачная работа по погребению врагов и друзей была завершена, дневной свет уже угасал. На страну опустились меланхоличные сумерки, затем ночь окутала нас своим холодным, безмолвным и мрачным величием. Небо было затянуто густыми облаками, за которыми не было видно Луны.
  
  Мы удалились в павильон, окна которого выходили на лес и который был переоборудован в офицерскую каюту. Между нами и людьми, дежурившими у подозрительного входа, уставшие солдаты, но довольные удобным укрытием, растянулись на своих циновках и добросовестно захрапели.
  
  Вскоре мы их скопировали.
  
  
  
  
  
  XI. Убийство
  
  
  
  Нас разбудило жужжание, похожее на пчелиный рой, состоящее из приходов и уходов, а также щелканья поднимаемого оружия. Сидя на наших раскладушках, мы навострили уши от этого необычного шума, громкость которого возрастала. Произносимые слова теперь смешивались с ругательствами, яростно вырывались проклятия.
  
  Вскоре мы были на ногах.
  
  Сержант, который уже постучал в нашу дверь, быстро ввел нас в курс дела.
  
  Ночью часовой, выставленный у входа в подземный ход, исчез. Его увели, и никто из четырех мужчин, дремавших в нескольких шагах от него, ничего не видел из того, что произошло.
  
  Винтовка жертвы валялась на земле, все еще заряженная. Его кепи валялись на полу в двух метрах от отверстия. Между двумя объектами на каменной плите появилось кровавое пятно размером с две ладони, и несколько капель крови, расположенных все шире, распространились по коридору, образуя след. Убийца унес тело. На стене справа был кровавый отпечаток руки, похожий на подпись и вызов.
  
  Я обдумал все эти детали, и мое сердце сжалось. В мрачной тишине Куан-Си, опустившийся на колени у красного пруда, начал монотонно солировать.
  
  “Хонг-сан-Кио!” - повторял он снова и снова. “Хонг-сан-Кио!”
  
  Лужа крови действительно имела отдаленное сходство с треугольником, как будто чей–то палец намеренно нарисовал на нем три точки, но я был занят другими мыслями.
  
  Должны ли мы покинуть эту пагоду зла и лишить моих людей обещанного покоя? Должны ли мы сделать вид, что бежим перед каким-то таинственным явлением? Если здесь скрывался враг, должны ли мы оставить его безнаказанным и гораздо более опасным? Мой план действий был ясен сразу.
  
  “Наш несчастный товарищ, ” сказал я громким голосом, “ должно быть, был убит трусливым убийцей, и убит мгновенно, поскольку он не издал ни звука. Иначе его бы услышали. К сожалению, нет надежды найти его живым – но нам остается отомстить за него, и мы должны осуществить эту месть. Завтра утром это логово будет взорвано! Ни один камень не упадет на другой. Я хочу, чтобы беглецы по возвращении или местные жители, привлеченные взрывом, не нашли здесь ничего, кроме пропасти, полной обломков. Я хочу, чтобы они еще долго трепетали при воспоминании о наших репрессиях.
  
  Однако, с другой стороны, люди, которые должны были бодрствовать рядом со своим товарищем, но вместо этого легли спать, прискорбно провалили свой долг. Несмотря на их усталость и кажущуюся безопасность их положения, они заслуживают наказания. Когда мы прибудем в Пао-Тин-Фоу, они проведут 15 дней в тюрьме, а капрал Сорин сегодня вечером лишит их значков...
  
  “Наконец, наших товарищей, которые не смогли охранять торговую точку, вверенную их бдительности, сегодня вечером заменят те, кто подаст вам лучший пример. Я, ваш полковник и капитан д'Эстиваль будем наблюдать за этим дверным проемом. Так, по крайней мере, я буду уверен, что мои приказы будут выполнены, что у нас не будет новых убийств, о которых стоило бы сожалеть, или чего-то более серьезного, чего следовало бы опасаться. Когда солдаты не могут нести вахту от имени своих офицеров и товарищей, офицеры должны нести вахту от имени своих людей.
  
  “А теперь проваливай!”
  
  Это окончательное решение, влияние которого я рассчитал на наших марсуанов, показалось им суровым и мучительным, но вполне заслуженным наказанием. Их самоуважение было подорвано за живое, но их желание проявить себя хорошо было возбуждено в той же степени. Я почувствовал вокруг себя, помимо точного и абсолютного повиновения, клятвы соблюдать тотальную дисциплину, своего рода атмосферу сочувственного восхищения, в которой раскаяние смешивалось с единодушным одобрением.
  
  Остаток дня мужчины грелись у своих бивуачных костров, обсуждая произошедшее. Работали всего несколько банд, выкапывая ямы вокруг гигантского монолита, в который предстояло заложить динамит или мелинит. В покое – или, скорее, безделье – трагические события приобретают еще большую интенсивность. Ничто не могло длиться дольше, чем этот унылый январский день, проведенный под серыми облаками, грозившими снегопадом, продуваемый ледяным северным ветром, обжигавшим наши лица.
  
  Наконец, наступил вечер, красновато осветив облачные завесы в направлении заката, за черными арабесками кровель, когда небо сменило цвет с алого на темно-зеленый, а затем и на черный.
  
  
  
  
  
  XII. Пробуждение
  
  
  
  После обеда офицеры удалились. Д'Эстиваль остался со мной наедине, пытаясь своим слегка наигранным весельем отвлечь меня от дурных предчувствий, которые он мог прочесть на моем лице.
  
  Я признаю, что, то ли из-за усталости, то ли из-за ненормальной нервозности, я был не в себе, как обычно. Его усилия не помогли мне приободриться. Несмотря на то, что я был настроен против фантастических рассказов Куан Си, я не мог не найти им странного подтверждения в недавних событиях. Существование пагоды, ее расположение, топография места, количество защитников позиции и бонз, все отмечено символическим треугольником... Все было точно так, как описано, до мельчайших деталей. Очевидно, никакого дракона-людоеда не было, но приключение предыдущей ночи было таким неожиданным и загадочным, что я все еще был озабочен, если не сказать одержим.
  
  Сидя на коробках из-под печенья спиной к стене, в нескольких метрах от черного проема, разделяющего серую стену, мы долго болтали, время от времени ненамеренно отвлекаясь на свои личные мысли, которые внезапно привлекали наше внимание и прерывали нить разговора. Однако время шло, и мы понизили голоса в надежде, что враг, успокоенный тишиной, осмелится представиться. Поскольку мы были твердо намерены вышибить мозги первому же живому существу, которое покажется нам на глаза, у нас в руках были заряженные револьверы.
  
  Время от времени мой товарищ клал руку мне на плечо, думая, что он что-то услышал, или кто-то из нас останавливался на полуслове... и вокруг нас тяжело воцарялась тишина. Наши уши не могли слышать ни звука; наши глаза не могли видеть ничего живого, шевелящегося в глубине зияющей дыры. Затем рука была убрана с внезапно схваченной руки, и разговор возобновился на более низком уровне... более медленные, мрачные, освещенные единственным фонарем, прикрепленным к стойке двери.
  
  И все же нам казалось, что мы были не одни!
  
  Был ли этот слабый и неясный гул, похожий на жалобный стон, вздохом ветра в балках крыши? Был ли этот неясный шум, похожий на трепет шелковых крыльев, действительно производимым листьями бамбука, ласкающими лакированные кирпичи пагоды, вызванный ветерком? Были ли наши, возможно, перевозбужденные чувства, заставляющие нас быть внимательными к тысяче деталей, которые мы обычно не воспринимали, на самом деле скорее обманывающими, чем обнаруживающими присутствие, которое было реальным, но невидимым?
  
  Я всегда так думал.
  
  Время от времени мы проверяли наши часы, нетерпеливо ожидая рассвета. Затем, примерно в половине первого ночи, когда я убирал хронометр обратно в карман, возможно, в десятый раз, в подземном переходе послышался повторяющийся, но очень слабый шум. Можно было бы принять это за шаги человека в войлочных тапочках или идущего по толстому ковру.
  
  Шум внезапно прекратился. Затем он возобновился, но шел на убыль, слабея, пока не затих совсем.
  
  Мы посмотрели друг на друга. Мы не могли быть одновременно обмануты иллюзией, жертвами внушения. Тем не менее, мы не произнесли ни слова, и тишина продолжала царить над нами, не нарушаемая ни малейшим шорохом.
  
  
  
  
  
  XIII. Резолюция
  
  
  
  В половине второго д'Эстиваль выпрямился.
  
  “Поехали”, - сказал он, улыбаясь. “Ни бонзы, ни их дракон не нападут на нас сегодня ночью, но у меня есть твердое желание напасть на них. Как и я, вы, безусловно, заметили кое-что некоторое время назад. Возможно, это было не что иное, как бегущая крыса или отзвук воды, капля за каплей стекавшей со стены – неважно! Мне не нравятся эти подозрительные звуки, эта смутная тревога, эти таинственные глубины, и я намерен посмотреть с близкого расстояния, что они обнаружат ”.
  
  Закончив это предложение, он встал на ноги, взял из угла потухший фонарь, открыл его, чиркнул спичкой и поджег фитиль.
  
  “Ты не сделаешь такой глупости!” Я сказал ему.
  
  Он остановился в удивлении.
  
  “Если вы мне категорически запретите, полковник, я подчинюсь, но не скрою от вас, что сделаю это с некоторым сожалением. Возможно, это единственная возможность, которая когда-либо представится мне в этой забытой богом стране, посетить подземный мир, где могут скрываться неожиданные тайны – целая татарская мифология. 125 Возможно, неизвестный и варварский культ, который необходимо обнаружить, чтобы с ним можно было покончить. Ты остановишь меня, когда мы уедем завтра? Ты оставишь меня сожалеть об этом вечно! Кроме того, тайник не может быть очень обширным или очень глубоким, поскольку скала, хотя и огромная, конечна и покоится на слое глины и песка.
  
  “С другой стороны, если я встречу вашего великого бонзу с геометрическим украшением, я обещаю вам, что вышибу ему мозги... И если я никого не встречу, я вернусь, не стыдясь того, что останусь с пустыми руками ”.
  
  “Д'Эстиваль, вполне возможно, что я оскорблю тебя, но я запрещаю это”.
  
  “Послушайте, полковник. Я не хочу настаивать – это не в моих правилах, – но вы должны понять все мои доводы. Помимо любопытства, в моих проектах есть еще один мотив, который движет мной в данном случае. Этот подземный мир, будучи очень ограниченным, вероятно, не имеет другого выхода, кроме этого; он, должно быть, ведет в своего рода пещеру, предназначенную для приема трупов и сокрытия их от глаз невежественных крестьян, которые верят в дракона. Так вот, труп бедняги Квантина, должно быть, затащили именно в это подземелье, и, возможно, его еще можно найти. Этот храбрый парень, как вы не можете не знать, долгое время был моим ординарцем, но это еще не все: он мой соотечественник. Я знаю его семью. В их глазах я его защитник. Поэтому я намерен найти его тело, похоронить его в более достойном месте – и, прежде всего, забрать с него некоторые из тех тривиальных предметов, которые могли бы послужить его престарелым родителям печальными сувенирами, немного смягчающими горечь их утраты: часы, записную книжку, несколько писем или просто прядь волос! Мне кажется, это вопрос долга, и священного долга...
  
  “С другой стороны, этот человек умер на своем посту, выполняя приказ. Враг, которому мы пообещали какую–то драматическую и ужасную смерть - возможно, от взрыва бомбы, – отомстил тому часовому вчера утром. Его смерть пощадила нас. Это правильно, что мы должны что-то сделать для его останков, в память о нем – и если через короткое время я вернусь, неся тело этого несчастного парня на плечах, не думаете ли вы, что мы повысим престиж нашего образования и повысим престиж человечности и дружбы?
  
  “В любом случае, как бы мы выглядели на рассвете, если бы не было предпринято никаких попыток выяснить это? Если бы, наоборот, мы могли сказать остальным: в этом отрывке нет ничего пугающего, в убийстве нет ничего таинственного. Вчерашнее событие было лишь одним из тысячи жестоких и повседневных инцидентов партизанской войны. Мы наказали разбойника – этого трусливого убийцу, который напал сзади. Мы обыскали его логово, прежде чем уничтожить его. Мы забрали у него труп вашего товарища и тайну его подземного мира. Пусть останки Квантина покоятся с миром в могиле, вырытой руками его друзей. Его смерть отомщена....”
  
  Я был выбит из колеи. Он заметил это и продолжил: “Кроме того, ты знаешь, какой я сильный; мне нечего бояться. Тем не менее, я обещаю вам, что при малейшем беспокойстве позову на помощь, сделав револьверный выстрел. В ожидании их поступления я буду держать себя в руках: я вооружен и не некомпетентен. Что за черт! Два или три противника в коридоре пугают меня не больше, чем среди бела дня.”
  
  “Тогда иди, ” сказал я ему, “ раз таково твое желание... Но не забудь вернуться максимум через 20 минут. По крайней мере, на этом я настаиваю, что бы ни случилось. Я категорически настаиваю, я приказываю. Это точная инструкция, за нарушение которой я не приму никаких оправданий ”.
  
  “Не продолжайте, полковник”, - серьезно ответил он. “Я обещаю вам... Я клянусь вам ... что буду выполнять ваши приказы в точности. Через 20 минут я вернусь сюда – надеюсь, с телом моего бедного санитара. Благодарю вас от всего сердца ”.
  
  Он пожал руку, которую я протянул ему, осмотрел магазин своего револьвера при свете фонаря и исчез в узком проходе.
  
  Некоторое время я наблюдал, как отраженный свет его фонаря танцует в отверстии, и слушал твердый и размеренный звук его шагов... Затем все это постепенно стихло.
  
  
  
  
  
  XIV. Раскаяние и решение
  
  
  
  Я дал ему разрешение. Правильно ли я поступил?
  
  Меня охватило что-то вроде угрызений совести. Нужно ли было после потерь последних дней рисковать и добавлять еще одно? Молодого офицера, такого преданного, такого симпатичного? Просто для удовлетворения ребяческого любопытства, в гипотетической надежде обрести смертную оболочку?
  
  Я достал часы. С момента его ухода прошло три минуты. Я подошел к шахте, теперь снова темной и тихой. Я внимательно прислушался. Ничего!
  
  Но если бы он позвал на помощь, кто мог бы сказать, был ли в хранилищах достаточный резонанс, чтобы передать его призыв? В любом случае, смог бы он позвать на помощь? Не может ли за его спиной открыться какой-нибудь боковой ход, из которого после того, как он пройдет мимо, выскочат убийцы, сбив его с ног и заглушив его голос? Или что, если какая-нибудь ловушка сбросит его в яму? Что, если какой-нибудь мефитовый газ, хранящийся в каком-нибудь укромном уголке темного лабиринта, усыпил его и вызвал удушье? Мыслимо ли было – теперь, казалось, все свидетельства указывали именно на это, – что бонзы оставили проход свободным и широко открытым, не имея ничего, что могло бы защитить его вход или направление движения? Был ли проспект, возможно – несомненно – не более чем ловушкой? Ловушкой, в которую мы легко позволили себе попасть?
  
  Шесть минут. Как медленно тянулось время! По-прежнему тишина.
  
  Совершенно определенно, я ошибался.
  
  Если бы он умер, сраженный кинжалом в сердце – как наш часовой, без толчка и крика, – разве я не нес бы ответственность за это безвозвратно до конца своей жизни? И как бы я объяснил это новое исчезновение всем остальным на следующий день? Разве солдаты, которых я жестоко наказал за то, что они позволили себе уснуть, не подумали бы, что со мной произошло нечто подобное? Или, что еще хуже, что я вызвал гнев своего подчиненного, оставив более безопасную станцию для себя? Капитан должен быть последним человеком на борту тонущего корабля; для него позор пережить потерю своей команды.
  
  Мои мучения стали невыносимыми. Я все еще ничего не слышал, а прошло уже 12 минут...
  
  Действительно ли у меня хватило бы мужества жить со своим позором в случае трагедии? И если, пока моя совесть была в смятении, вера – непоколебимая, как скала, непоколебимая бурей, – запрещала даже мысль о самоубийстве, почему бы мне не подвергнуть себя той же опасности, что и моего спутника?
  
  На всякий случай, а также поскольку у меня был долг перед двумя моими компаниями, я вырвал страницу из своего дневника и написал на ней следующие слова:
  
  Если лейтенант Винсент придет за моими приказами завтра, в половине шестого, и обнаружит, что эта комната пуста, ему категорически запрещается искать капитана д'Эстиваля и меня. Мы погибнем, пытаясь найти бренные останки рядового Квантина. Как только будет установлено наше отсутствие, лейтенант Винсент примет командование, которое принадлежит ему по праву, подготовится к немедленному отъезду, а затем подожжет взрыватели мин, покинув бивуак только после того, как превратит пагоду в руины. Затем он немедленно отправится кратчайшим возможным маршрутом в Пао-Тин-Фоу.
  
  Я поставил дату и подписал этот приказ дня и приколол его штыком к коробке из-под печенья.
  
  Затем, взяв фонарь, я неторопливо двинулся по темному коридору, время от времени останавливаясь, чтобы осмотреть его повороты и сориентироваться. Проход не имел развилок и, казалось, шел под уклоном вверх.
  
  
  
  
  
  XV. Святилище
  
  
  
  Примерно на глубине 20 метров на стенах были изображены какие-то резные фигурки. Поначалу нерешительные, грубые и отрывочные, они становились более точными по мере моего продвижения, более четко проработанными и более насыщенными деталями, а интервалы между ними постепенно сокращались. Вскоре все свободное пространство было заполнено арабесками и надписями, первые без какого-либо стиля, а вторые без какого-либо алфавита, который я когда-либо видел раньше. В конце концов, новая для меня фауна и флора в изобилии проявили свои неожиданные и бесконечно разнообразные формы.
  
  Пораженный, я шел по покрытой листвой поляне, цветущей среди серого камня: через беседку из геральдических ветвей, чьи узловатые стволы тысячью изгибов торчали из почвы, вырастая из стены только для того, чтобы вернуться, приклеенный к ней, вмурованный в нее. Они поднялись с пола и нависли над моей головой, накрыв ее странным навесом. Лианы, казалось, свисали своими петлями с потолка, извиваясь по нему извилистыми линиями, скручиваясь в свитки, обволакивая картуши, в центре которых, неизменный и бесконечно повторяющийся, повторялся один символический мотив: змея, чьи кольца обрамляли перевернутый треугольник.
  
  Внезапно, довольно резко, стены раздвинулись. У меня было впечатление, что передо мной разверзлась пустота, пустое пространство, огромное и неподвижное. Я поднял глаза.
  
  Я застыл на месте, окаменев от изумления и восхищения.
  
  Как я могу описать неописуемое?
  
  Представьте, выйдя из какой-нибудь темной тюрьмы, что купол собора Святого Петра внезапно продемонстрировал вам свою огромную кривизну и грандиозную смелость своей архитектуры – но купол, который был вырезан, вылеплен до последней детали, как античная камея, выполненная в виде гигантского вогнутого окна-розы с бесчисленными гранями. И все это великолепно, вспыхивает огнем при малейшем движении моего фонаря.
  
  Какой жалкой казалась память о нашей западной архитектуре! Вместо размеренных пропорций и сдержанного целомудрия европейского искусства вся расточительность, все опьянение, все безумие Востока в изобилии, словно в приступе безумия, обрушили на стены этого храма свои чудеса и сокровища. Потребовались бы поколения, чтобы изучить чудеса многовекового терпения, открывшиеся перед моими глазами.
  
  Что за люди посвятили себя этому ужасному труду? Владели ли их художники секретом преобразования материи, чтобы сделать ее послушной их фантазии? Или они все еще могут использовать силу загробного внушения, чтобы сделать нас подверженными такой мощной иллюзии? Что это за кружевная драпировка, которая так легко, словно пар, спускалась с потолка, что можно было ожидать увидеть, как она взлетит, как кисея, при малейшем дуновении ветра? И была ли эта путаница странных кустов действительно сделана из гранита, несмотря на их однородный цвет, или это был участок джунглей, перенесенный сюда и чудесным образом окаменевший? Кто-то нарисовал эти красные треугольники на круглом постаменте какой-то специальной эмалью или свежей кровью?..
  
  Очевидно, я находился в куполе, заключенном в оболочку монолита, стоявшего посреди поляны: случайный блок, оставшийся на поверхности в последний ледниковый период, или какой-то фрагмент, выброшенный из недр Земли плутоническим сотрясением.
  
  С упрямством, победившим время, покоряющим гранит трудом, заставляющим трепетать воображение, эта скала была выкопана, выдолблена и опустошена. На протяжении веков здесь трудились легионы безвестных ремесленников, каждый год истирая все больше камня, каждый день выбрасывая горсть щебня, теряя всякое представление о времени или желание спать вдали от Солнца, которое измеряет радости жизни.
  
  Можно представить себе фатализм этих толп, лишенных какого-либо горизонта или идеала, прикованных вниманием к деталям, – но можно также обнаружить разум, организовавший эти усилия, преследующий свой план посредством чудесного синтеза.
  
  Эти ребра такой приводящей в замешательство смелости сошлись в замковом камне свода, как плетеные нити в руке корзинщика; этот фриз, продолжение которого было размыто орнаментами, с силой выделял на золотом фоне символ секты, привлекая к себе внимание. В этом была скрытая интенциональность, направленная на то, чтобы направлять взгляд и направлять внимание в глубины.
  
  Я последовал этому немому принуждению.
  
  Я вышел на нечто вроде круглого балкона, пандус которого, настоящее чудо из бронзы, инкрустированной серебром, имел два конца в одинаковом диаметральном положении. Эти ниши были верхушками двух лестниц, которые спускались параллельными наложенными друг на друга спиралями; они вились между стеной и восемью толстыми колоннами, колоссальными и фантастическими, расположенными по кругу. Это были восемь слонов необычайных размеров. Словно откуда-то снизу возникло ужасающее видение, они встали на дыбы, обезумев, подняв к небу свои изогнутые бивни и изогнутые хоботы. И раздавленные их могучими ногами, на пьедесталах, раздавленных их массой, были гигантские черепахи или невероятно зобастые жабы.
  
  Смутное недомогание, похожее на страх во сне, который предшествует кошмару, сжало мое сердце. Я попытался отреагировать и избавиться от завораживающего впечатления от этих странных картин.
  
  
  
  
  
  XVI. Чудовище
  
  В глубинах этого колоссального колодца, в который погрузился мой взгляд – ибо я услышал звук твердой и хорошо знакомой поступи, – я заметил раскачивание фонаря. Д'Эстиваль был там!
  
  Теперь он пересекал огромный цилиндр, образующий основание круглого зала. Я видел, как он подошел к треугольной чаше, отделанной красным мрамором, расположенной в центре, наклонился к жидкости, внезапно озарившейся ласковым светом, затем поставил свой фонарь на нечто вроде алтаря, установленного у стены. Я ничего не мог разглядеть на алтаре, но я мог видеть божество, нависшее над ним, – что-то вроде Будды со множеством рук, две верхние из которых были протянуты к небу, одна держала треугольник, другая - круглоголовую змею.
  
  Идол показался мне сделанным из золота; он светился, желтый и яркий, и в его глазах – несомненно, драгоценных камнях – загорелись две голубоватые искры, похожие на огонь гневного взгляда.
  
  Мой спутник с любопытством разглядывал его, когда его нога наткнулась на что-то длинное и тонкое, лежащее на земле. Он резко обернулся, и яростное восклицание, сорвавшееся с его губ, вызвало череду эхо-откликов.
  
  То, что он осторожно поднял и держал в руках, было трупом нашего бедного часового! Голова, на мгновение соскользнувшая с поддерживающей ее руки, появилась из тени. Ужас! На его бледном лбу виднелось страшное клеймо в виде треугольной кровавой раны...
  
  Я только открыл рот, чтобы сообщить д'Эстивалю, что я здесь и помогу ему в его благочестивом деле, когда скрежет ржавой петли заставил меня снова поднять голову.
  
  Прежде чем я смог разобрать, откуда доносился шум, послышался слабый звук флейты. Поначалу едва уловимый рокот, мягкий и трепетный, как мелодия, издаваемая хрустальным инструментом, нарастал и становился все отчетливее, громче и громче. Ритм стал более определенным, темп ускорился, а тон припева был изменен случайно, прежде чем он быстро завершился преувеличенно пронзительной нотой, пронзительной и протяжной.
  
  Я уже заметил нечто похожее на тень китайца, казавшуюся неподвижной на тускло освещенном фоне. Я не ошибся. В животе одного из толстокожих, стоявшего лицом ко мне, открылась потайная дверь.
  
  Отверстие в огромной статуе животного, затерянное в тени огромной головы, должно быть, все еще было скрыто от д'Эстиваля. Он снова поднял голову, прерванный своим занятием. Его глаза пытались проникнуть во мрак, но он ничего не мог разглядеть.
  
  Со своей точки зрения, находясь выше, я мог видеть все. Я прекрасно видел эту большую тень: руки, поднятые на уровень рта; голова слегка наклонена влево; движение тела, слегка покачивающегося в такт мелодии. Я задавался вопросом, что бы это могло значить.
  
  Внезапно я увидел, как д'Эстиваль снова повернулся к воде в бассейне, которая бурлила в центре. Он опустил свою ношу на землю и быстро поднес носовой платок к ноздрям, как будто возмущение жидкости вызвало невыносимый запах. Фактически, почти в то же время до меня донесся этот запах, экзотический и удушающий. Это было что-то неопределимое, похожее на смесь закиси азота, паров опиума и того вида благовоний, от которых перехватывает горло и кружится голова.
  
  Пение маленькой флейты прекратилось почти сразу. Бонза порылся в своей одежде, вынул из-за пояса oly 126 и протянул руку д'Эстивалю...
  
  В его кулаке что-то блеснуло, посылая короткую вспышку во мрак. В мгновение ока я поняла. Немедленно схватив свой револьвер, я направил его на тень и выстрелил.
  
  Два выстрела прозвучали одновременно, нарушив тишину, вызвав эхо, раскатившееся подобно раскатам грома. Два тела упали на землю одновременно, их крики смешались.
  
  Бонза упал навзничь, проваливаясь в свой секретный коридор. В последний момент его ноги слегка скользнули вперед, повиснув теперь над пустым пространством. Д'Эстиваль лежал на земле лицом вниз. И я, охваченный ужасом, желая броситься на помощь своему другу, почувствовал, что этот запах становится все сильнее и сильнее, ударяя мне в голову, как опьянение.
  
  Мне показалось, что я внезапно потерял контроль над собой; что между моим сознанием, моей волей и моим телом установилось абсолютное разделение. Я пошатнулся. Я попытался взять себя в руки. Я хотел сделать усилие, собраться с мыслями, которые, казалось, утекали из меня, как вода из детских пальцев, но я рухнул на колени, мои руки свесились через балюстраду в пустоту – пустоту, в которую упал мой револьвер, выскользнув из моих неподвижных пальцев и неровно отскочив от неровной поверхности.
  
  Однако на протяжении всего этого телесного коллапса мой интеллект и память оставались нетронутыми. Более того – достаточно любопытно, что мои чувства, казалось, приобрели чрезвычайную остроту, десятикратно увеличив свою способность восприятия по мере того, как они удалялись от действия. Хотя моя голова беспомощно склонилась на правое плечо, мои вытаращенные глаза, неспособные даже моргать, теперь могли различать каждую мельчайшую деталь подземных скульптур.
  
  Я увидел, как будто мог протянуть руку и дотронуться до них, одежду двух трупов, лежащих рядом на тротуаре. Я мог разглядеть каждую мельчайшую деталь бурлящей воды; я слышал ее журчание, как будто оно было у меня под ухом. Можно было подумать, что из глубин вот-вот вырвется фонтан, пробившийся сквозь поверхность и выбросивший струю воды в атмосферу.
  
  Внезапно между маслянистыми концентрическими кругами, которые расширялись к краям чаши, выступила беловато-опалиновая масса, полупрозрачная и студенистая, как наша прибрежная медуза. Это была пирамидальная голова, на вершине которой находилось треугольное отверстие: что-то вроде трехгубого рта, толстые губы которого открывались и закрывались со звуком мычания. С каждой стороны, на концах коротких стеблей, блестели два крупных сизых глаза, которые закрывались моргающими веками.
  
  Эта голова появилась медленно, поднимаясь по вертикальной оси и слегка покачиваясь из стороны в сторону. Затем последовало тело: тело кольцеобразной змеи, такое же белое и полупрозрачное, как и голова. Несколько неясных полос и извилистых розоватых линий, вытянутых странными спиралями внутри полупрозрачного организма, выделялись гораздо четче, чем сам грязный и жуткий организм, который беспокойно метался между забытым фонарем д'Эстиваля и мной. Я мог видеть основные части его анатомии: что-то вроде трубки, идущей вдоль оси его тела, и несколько черных точек, эмбриональных позвонков, к которым, должно быть, крепятся его мышцы.
  
  Так вот он какой, ужасный и таинственный дракон, фантастическое существо, в честь которого был высечен этот великолепный храм!
  
  Сколько веков он жил в этом логове? Откуда он пришел? В какое убежище он отступил? Какому сигналу он подчинился? Было ли это свидетельством происхождения вещей, когда жизнь, все еще бесформенная и хаотичная, приняла причудливые формы? Была ли это гигантская рептилия, избежавшая мировых катаклизмов, остаток стольких исчезнувших существ, известных нам сейчас только благодаря палеонтологическим реконструкциям?
  
  В этой далекой стране, все еще девственной для любых научных исследований, из-под толстых слоев мергеля однажды появился этот последний представитель вымершей фауны – и объект ужаса был немедленно использован. Ужасному монстру поклонялись. Сформировалась коллегия слуг, поклявшихся убивать или самоубийствовать для поддержания этого безмолвного, лишенного сознания, чудовищного существования. Здесь, повинуясь вездесущему и непреодолимому инстинкту, человечество в поисках Бога после падения Эдема предпочло иметь дело с чудовищами творения, чтобы не страдать от этого недостатка.
  
  Но бесформенное существо, поднявшись на дыбы, теперь снова наклонилось к земле, вытянув мясистую голову над каменными плитами и громко принюхиваясь. Двигаясь рядом с Кван Тином, оно задрожало, обводя контуры трупа в поисках обнаженной плоти; оно задержалось на руках, затем на лице, но, несомненно, распознало там следы своего движения и отодвинулось. После этого на одежде мертвеца и тротуаре святилища остался след слизи.
  
  Вскоре он учуял еще один труп и добрался до его лица. Его похожий на присоску рот застыл посреди лба, как чашеобразный стакан; он изогнулся в спазме удовлетворения, стряхивая воду – или, скорее, густую жидкость – из таза.
  
  И тут я стал свидетелем самого страшного зрелища, о котором только можно мечтать.
  
  Раздался зловещий треск; это были жвалы или пасти чудовища, проламывающиеся сквозь череп моего бедного друга под аккомпанемент жалобного стона боли: последний бессознательный призыв, который издают губы в решающий момент; последняя реакция организма, который навсегда сковала смерть. И мерзкое животное напилось крови, высасывая мозговое вещество. Ужас! Я видел, как вся эта субстанция темным светом проникает в полупрозрачное тело и проходит вдоль него, следуя извилинам пищеварительной трубки.
  
  По истечении пяти минут или около того ужасная трапеза была закончена. Тело монстра удалилось, исчезнув в бассейне; затем голова погрузилась, оставив после себя бурю пузырьков, рассекающих поверхность.
  
  На лбу бедняги д'Эстиваля красным треугольником красовалось его ужасное клеймо!
  
  Как долго я оставался таким: неподвижным, инертным, в незнакомом экзистенциальном состоянии, с чрезмерной интенсивностью мыслей и чувств, с изможденными глазами, загипнотизированный этой раной, одержимость которой была ужасной? Я не знаю. Но мне кажется, даже сегодня, что я провел столетия, значительно постарев, в такой позе, которая, вероятно, длилась не более двух-трех часов.
  
  Был ли это кошмар – один из тех ужасных снов, которые может вызвать опиум, а не чудовищная реальность реального видения? Я не могу быть полностью уверен и предпочел бы в это поверить.
  
  Что несомненно, так это то, что мне показалось, что сильный запах, наполнивший храм, постепенно улетучился после исчезновения монстра, и я почувствовал, что ко мне возвращается самообладание.
  
  После нескольких неудачных попыток я поднялся на ноги. Я собрался с духом, слабый, как выздоравливающий. В конце концов, я почувствовал уверенность в своих ногах; я ждал, стоя, пока мои силы несколько восстановятся. Затем, взяв свой фонарь, мерцающее пламя которого вот-вот должно было погаснуть, я вернулся в подземный ход.
  
  Сначала какой-то инстинкт побудил меня бежать, но теперь я решительно продолжал двигаться в том же направлении; я наметил свою цель. Необходимо было получить помощь, чтобы спасти тела двух наших жертв от дальнейших посягательств; необходимо было уничтожить монстра.
  
  Я уже видел отверстие, через которое попал в подземный мир. Я увидел, что это четко обозначено – что указывало мне на то, что наступил день, – и мне оставалось сделать не более пяти или шести шагов, чтобы добраться до комнаты, когда внезапная ужасная дрожь сотрясла землю, и грохочущий звук усилился и вырвался наружу, громкий, как тысяча раскатов грома.
  
  Тем временем ужасный порыв ветра, подхвативший меня сзади и сбивший с ног, швырнул, как пушечное ядро, через пагоду.
  
  
  
  Когда я проснулся, я лежал на своей походной кровати под прикрытием моей маленькой палатки. Головная боль и давление влажных бинтов сообщили мне, что я ранен.
  
  Стоя у двери, лейтенант Винсент разговаривал с Джозефом. Куан-си, сидя на корточках, спал, приоткрыв один глаз, в нескольких ярдах от него.
  
  Когда я сделал движение, все повернулись ко мне.
  
  “Не утомляйтесь, полковник”, - сказал Винсент. “Мы объясним вам все это позже. Вы были оглушены падением, и у вас ссадина на лбу, вот и все. Мы отправляемся через час, когда будет готов гамак, который я приготовил для тебя. Таким образом, ты будешь отдыхать весь день, а завтра снова будешь на ногах. Мы были очень обеспокоены – мы думали, ты потерялся ... вместе с остальными.”
  
  “Мне просто повезло, что я нашел тебя”, - сказал Джозеф, чтобы развеять вызванные таким образом воспоминания, которые заставили меня вздрогнуть.
  
  “Как мы были напуганы, как убиты горем и как рассержены, - продолжал Винсент, - когда на следующий день не нашли ничего, кроме этого клочка бумаги! У меня не было выбора, кроме как подчиниться; я подчинился. Я взорвал пагоду в назначенный час. Через пять минут в сопровождении Джозефа я отправился осматривать зловещее место.
  
  “Вместо холма и пагоды там была зияющая яма глубиной 15 или 16 метров, в которую стекал маленький ручеек, ищущий новое русло. Скала была разбита вдребезги, земля рассеялась, вокруг нас оседала пыль, затемняя небо, как облако пепла.
  
  “Мы возвращались с тяжелыми сердцами, когда я заметил человека в форме под обломками крыши. Я побежал к нему; это были вы. Вы были живы, но луч задел ваш лоб – очень легко – нанеся ссадину длиной примерно в три-четыре сантиметра. Он только поцарапал эпидермис. Вот - смотрите сами!”
  
  Схватив маленькое зеркальце из моей открытой туалетной сумки, лежавшей на складном стуле, он протянул его мне, в то время как Джозеф приподнял мою повязку.
  
  Удивительно – признаюсь, по совпадению, которое меня сильно поразило, – рана была красной и треугольной формы.
  
  Куан-си, который подошел ближе, при виде этого воздел руки к небу, затем пал ниц, повторяя: “Хонг-сан-Кио! Хонг-сан-Кио!”
  
  А теперь, джентльмены, каждый из вас может думать, что ему заблагорассудится, но что касается меня, я клянусь вам, что каждая деталь этой истории - правда; я гарантирую это абсолютно. Сейчас я не вижу в этом ничего, кроме временного опьянения, нескольких галлюцинаторных часов, когда бессмысленный бред смешивается с реальностью, сопровождаемый случайными и удивительными совпадениями. Однако я признаю, что воспоминание о той ужасной ночи никогда не возвращается ко мне без того, чтобы у меня на лбу не выступили капельки холодного пота, а сердце на несколько секунд перестало биться.
  
  Примечания
  
  
  1 Аркебуза – иногда переводится по–английски как аркебуза - это примитивное портативное огнестрельное оружие, изобретенное в 15 веке и устаревшее 100 лет спустя из-за мушкета. Название происходит от голландского haakbus (“крюковое ружье”); ранние версии имели тяжелые стволы, которые должны были поддерживаться подставкой, к которой они крепились крюком.
  
  2 Ангиология - это раздел медицины, занимающийся кровеносными сосудами и лимфатической системой.
  
  3 Роберт добавляет сюда сноску, в которой указывается стоимость рейксдалера в 5 франков 28 сантимов.
  
  4 Серкль д'Аржин, очевидно, является игорным притоном. Значение названия происходит от того факта, что придворные карты во французских колодах 19 века часто носили индивидуальные названия, Аргина была трефовой дамой; это слово является анаграммой regina.
  
  5 Предположительно, это относится к такси, которое можно взять напрокат ночью.
  
  Ланскене 6 - карточная игра, родоначальница таких современных игр, как блэкджек, в которой каждый игрок по очереди определяет свою ставку в соответствии с уровнем своей уверенности в том, что его карта окажется более высокого достоинства, чем у банкира. Говорили, что он был изобретен немецкими пехотинцами и представлен ими другим европейским народам - название является галлизацией немецкого ландскнехт.
  
  Bravi 7 были наемными убийцами, которые приобрели легендарный статус в нескольких итальянских городах-государствах.
  
  8 Сублимация - это химический процесс, посредством которого соединения переходят из твердого состояния в газообразное и наоборот, не проходя через жидкую фазу. Неизмененный термин Сублимат. было бы принято за коррозионный сублимат: хлорид ртути, полученный возгонкой сульфата ртути с обычной солью; хотя это сильный яд, он широко использовался в то время, когда был написан рассказ, в качестве антисептика, особенно при лечении сифилиса. Добавление камфоры в формулу полностью изменило бы ее значение, на Японская камфора, получаемая путем сублимации из коры камфорного дерева, которое использовалось в медицине 19 века как стимулятор и – как утверждает рассказчик – как успокоительное. Интересно отметить, что последующее предупреждение Йохана Андрин о том, что зелье усугубит ее симптомы, прежде чем принесет какое–либо облегчение, могло быть точным, несмотря на замену.
  
  Oxyd. Антимон. 9 может относиться к любому из оксидов сурьмы, наиболее вероятно к трехокиси сурьмы, но это соединение не получило широкого применения в качестве “успокаивающего вещества” и не является безвредным. Хотя соединения сурьмы были популярны в примитивных медицинских методах лечения – особенно под влиянием алхимических идей, которые дошли до наших дней в таких школах “альтернативной медицины“, как ”спагирика", – их токсичность, вероятно, гарантировала, что они приносили больше вреда, чем пользы. Добавление тартрата. к формуле, однако, изменило бы его значение на антимонилтартрат калия, или рвотный камень, ядовитая соль, используемая при окрашивании в качестве протравы и в медицине как сильное рвотное (вызывающее рвоту) и потогонное (вызывающее потоотделение) средство. Замененное соединение, несомненно, считалось бы более опасным, чем оригинал, в то время, когда был написан рассказ, хотя маловероятно, что замена действительно привела бы к такому резкому изменению эффекта, как обещанный рассказчиком.
  
  10 В "Пантагрюэле" Рабле (1533).
  
  11 Анаксагор из Клазомен (ок. 500 г. до н.э.-ок. 428 г. до н.э.); гомеомерия была подвидом греческой атомной теории, центральным постулатом которой было то, что конечные частицы должны быть одного вида (homo = подобный, meros = часть).
  
  12 Луи Томассен (1619-1695), наиболее известный своим трактатом о воплощении.
  
  13 Французское jouissance nerveuse трудно перевести; jouissance может означать как наслаждение, так и обладание; эта фраза, очевидно, является эвфемизмом оргазма.
  
  14 На момент написания этой истории, в 1880-х годах, использовались примитивные зубные бормашины, но они не были автоматизированы; большинство из них приводились в действие ножным механизмом, похожим по конструкции на швейную машинку с педальным приводом. Электрические дрели, работающие от аккумуляторных батарей, были изобретены в 1868 году, но так и не получили широкого распространения; только когда в конце 1890-х годов в США впервые появилось сетевое электричество, современная стоматологическая дрель была впервые изобретена плодовитым изобретателем и практикующим стоматологом К. Эдмундом Келлсом.
  
  15 Латинское слово inscogitabile, которое встречается в цитате из Томассена, воспроизводится в этом месте рассказа; ранее оно было переведено на французский Ришпеном как недоступный по смыслу, который я перевел на английский как “недоступный разуму”. Однако есть английское слово unexcogitable, значение которого ближе к ”немыслимому“ или "невыразимому мыслью”, которое я сохранил здесь.
  
  16 Помоту - альтернативное название архипелага Туамоту, группы островов к югу от Маркизских островов, которые перешли под протекторат Франции. Их долгота простирается примерно от 140 градусов западной долготы до 150 градусов западной (Робида предположительно использовал Париж в качестве базовой линии, а не Гринвич, но это не имеет большого значения). Туамоту расположен примерно в 15 градусах к югу от экватора; в 10 градусах северной широты, где Робида находит свое потерпевшее кораблекрушение, находится посреди обширного участка открытого моря.
  
  17 Иллюстраций Робиды изображают этих существ с длинными цепкими хвостами, типичными для обезьян Нового Света, и вскоре из текста становится ясно, что обладание ими такими хвостами имеет решающее значение для развития сюжета. Поэтому я счел уместным перевести singes как ”обезьяны“, а не "человекообразные обезьяны".”Знания Робиды о систематике приматов, однако, по понятным причинам примитивны; в следующем отрывке настойчиво говорится, что читателя знакомят с “семейством орангутанговых”, а в другом утверждается, что их вид занимает промежуточное положение между орангутангами и шимпанзе. Я сохранил эти термины в своем переводе, хотя они не имеют смысла в контексте современной приматологии (ни у одного из приведенных видов нет хвоста).
  
  На момент написания этой статьи орангутанг все еще был полулегендарным существом в Европе, репутация которого частично основывалась на недостоверных рассказах путешественников, а частично на столь же недостоверных размышлениях ранних эволюционистов-антропологов, которые еще не пришли к согласию относительно того, сколько существует видов людей, или как понятие вида связано с понятием расы, или должны ли – и если да, то где – орангутанги и другие человекообразные обезьяны фигурировать в этой классификации. Эти проблемы были еще менее ясны в то время, когда Леон Гозлан писал История эмоций Полидора Мараскина, которая, очевидно, является одним из ключевых источников вдохновения Робиды. В этом романе Гозлан намеренно смешивает различия между людьми и обезьянами, которые уже были в значительной степени декларированы с появлением эволюционной теории, в сатирических целях.
  
  В качестве постскриптума к этому пункту я перевел генон как “обезьянка”, потому что Робида явно имеет в виду именно это; он не подразумевает, что приемные родители Фарандул принадлежат к одному из видов, которые в английском языке сейчас называются генонами.
  
  18 Пракситель, знаменитый афинский скульптор, работавший в 4 веке до нашей эры, по общему мнению, был ответственен за создание нескольких прекрасных статуй, хранящихся в Лувре и знакомых всем культурным парижанам.
  
  19 Многие имена, импровизированные Робидой для французских персонажей, связаны с юмористическим использованием общеупотребительных французских слов, большинство из которых слишком очевидны даже для англоязычного читателя, чтобы требовать аннотации. Имя героя более сложное. Фарандула – окситанское слово (окситанский язык является древним языком Прованса -Langue d'Oc), обозначающее живой вид танца, известный как во французском, так и в английском как фарандола. Первые два элемента христианского имени, которые говорят о том, что он удачливый и милосердный, неудивительны, но сочетание их с Сатурнином ставит перед читателем загадку.
  
  Французское прилагательное saturnien, производное от планеты, имеет то же метафорическое значение (мрачный), что и английское saturnine, но Saturnin Farandoul ни в коем случае не мрачный, а saturnin имеет другое значение: относящийся к [металлу] свинцу. Не исключено, что Робида имел в виду геологический период Сатурна, когда придумывал имя своему путешествующему по миру герою, то есть эпоху, в которую континенты приобрели свой современный вид. Однако гораздо более вероятно, что он действительно имеет в виду “относящийся к свинцу”, поскольку свинец является материалом, из которого изготавливаются пули. Робида – чей "Война во время второй мировой" состоит из захватывающей серии иллюстраций, представляющих технологическую трансформацию войны в безвкусно саркастичную черную комедию – был пацифистом, мрачно увлеченным механизацией массовых убийств, и поэтому был вынужден рассматривать возможное влияние Сатурнина Фарандула на население идиллического острова обезьян (который, как следует из текста, на данный момент все еще переживает свой Золотой век) как проблематичное, если не активно злое. Превращение Фарандулом мирных обезьян в завоевательную армию, несомненно, можно квалифицировать как метафорическое недомогание сатурнина (отравление свинцом).
  
  Несмотря на свой легкомысленный тон, Робида явно намеревается намекнуть, что Сатурнин Фарандул в некотором роде символизирует всю его расу, чьи претензии на гуманность, а не просто на человечность не следует воспринимать слишком серьезно. Смысл этой истории, хотя автор воздерживается от формулирования ее как явной морали, по сути, заключается в том, что человек - всего лишь “король обезьян”, настолько испорченный и извращенный цивилизацией, что он ухитрился забыть, что в основе своей (так сказать) он всего лишь некомпетентный пример рода приматов.
  
  20 Онфлер - порт в устье Сены, напротив Гавра. Он был центром частых тяжелых боев во время Столетней войны, когда его несколько раз захватывали и отвоевывали. Я покинул Тоннер д'Онфлер! (“Гром Онфлера!”) не переведено по политическим соображениям, продолжено в отношении клятв, описанных в следующей главе.
  
  La Belle Léocadie 21 означает “прекрасная Леокадия”, имя Леокади не было редкостью в 19 веке, особенно для девочек, родившихся в день памяти святой Леокадии Толедской, одной из девственниц-мучениц, которых распространители легенд ранней Церкви создавали в таком устрашающем изобилии.
  
  22 Зондские острова – Les îles de la Sonde по–французски - составляют архипелаг, крупнейшими элементами которого являются Суматра и Ява, ныне являющиеся частью Индонезии.
  
  23 Оригинальная адская машина представляла собой бомбу с гвоздями, установленную на тележке, которая должна была взорваться, когда карета с Наполеоном Бонапартом (который в то время был первым консулом) проезжала мимо по пути в Оперу; из-за немного неподходящего времени погибло всего несколько невинных прохожих. Впоследствии термин “адская машина” стал применяться ко всем видам опасных для жизни мин-ловушек, особенно к тем, в которых используются взрывчатые вещества. Ссылки на то, что Фарандул превратил кабана в распространителя бомб митрейль (выстрел картечью) также напомнил бы читателям Робиды о Наполеоне, чей взлет к славе начался с того, что он разогнал парижскую толпу знаменитым “дуновением картечи”. Как отмечено во введении, Робида ни разу не упоминает имя Наполеона по ходу повествования, но сравнения становятся неотразимыми, когда Фарандул в конце концов становится генералом и императором.
  
  24 В (вымышленной) истории святой Варвары – Sainte-Barbe по–французски - сохраненной для услаждения благочестивых французов в классической Золотой легенде Ворагина утверждается, что ее отец заточил ее в башню, чтобы сохранить девственность, а затем приговорил к смерти, когда она стала христианкой. Впоследствии в него ударила молния, по этой причине его дочь стала святой покровительницей тех, кому грозила внезапная смерть, включая шахтеров и жертв артиллерийского обстрела.
  
  Ventre 25 переводится как живот или (как и в предыдущей главе) кишки, но буквальное значение phoque (тюлень) не имеет значения в этой конкретной фразе, где это слово используется исключительно из-за его эвфемистического фонетического значения. Перевод этой фразы, как следствие, свел бы на нет ее предполагаемый эффект.
  
  Bigre 26 не имеет буквального значения, поскольку везде употребляется точно в том же духе, что и последний термин в Ventre de phoque! Багасса - разговорный термин для обозначения сахарного тростника, используемый здесь из-за его фаллической символики. Когда современные носители английского языка, произносящие непристойности в неподходящих обстоятельствах, оправдываются словами “Простите за мой французский!”, они обычно понятия не имеют, как возникла конвенция, но любой, у кого есть немного воображения, может представить, что два наиболее распространенных английских непристойности могут быть злонамеренно расценены как неправильное произношение phoque и bigre – и третий как неправильное произношение conte (сказка) – каждый из них заменяет гортанную англосаксонскую версию гласной “u” на более изысканные французские гласные звуки. (Со времен нормандского завоевания в 1066 году англичане, происходящие из англосаксонского происхождения, с некоторой обидой относились к французскому как к по сути аристократическому языку.)
  
  27 Слово, которое я перевел здесь как “кипящий поток”, - это бульон, которое я перевел как “рагу” в заголовке главы. У этого слова есть несколько других значений, в том числе – в таких фразах, как лавинный бульон и бойрский бульон – одно, очень похожее на то, которое обозначается английским выражением “угодить в суп”, i.е., чтобы не попасть впросак. Каламбуры продолжают накапливаться, поскольку Мандибула “кипит”, а команда оказывается “в горячей воде”. В сочетании с более ранними упоминаниями о “черепаховом супе” (фраза, переведенная, как это принято во Франции, на псевдо-английском), в печальной судьбе “героических черепах” есть любопытная ирония, которая сама по себе является частью ярко абсурдной модели эксплуататорских отношений Фарандула с животным миром.
  
  28 Огюст Денайрусс был соратником французского пионера дизайна водолазных костюмов Бенуа Рукейроля; их работа не привлекала особого внимания, пока Жюль Верн не популяризировал ее в "Победе милле льюс су-ле-мер, откуда Робида, несомненно, и взяла название.
  
  29 Устройство, которое Робида намеревается обозначить фразой téléphone de poche – которую я дословно перевел как “карманный телефон”, – вероятно, механическое, не намного более сложное, чем детская игрушка, соединяющая две консервные банки с помощью шнура. Первый телефон был запатентован в 1876 году, за три года до публикации романа Робиды, но он еще не был адаптирован для мобильного использования, а беспроволочный телеграф еще предстояло изобрести. Однако капитан Немо намного опередил свое время и, возможно, разработал методы связи со своими дайверами, которые не требовали громоздких кабелей, так что вполне возможно, что этот отрывок действительно настолько пророческий, насколько кажется.
  
  Le for intérieur 30, здесь переведенное буквально как “внутренний трибунал”, обычно используется во французском языке как метафорический синоним совести, но из текста уже установлено, что кит лишен совести и что его внутренний суд, по сути, является диспепсическим.
  
  31 Французская лига составляет четыре километра, так что 40 лиг в час равны ровно 100 милям в час – невероятная скорость для плывущего кита, особенно с тремя хозяевами на буксире.
  
  32 В тексте есть au pôle sud, но это должно означать магнитный полюс, расположенный в море у побережья Адели; сейчас на этом побережье находится французская база, названная в честь исследователя Антарктики Жюля Дюмон-д'Юрвиля (1790-1842), который первым коснулся его.
  
  33 Сочетание созвучий soufflant и souffrant не может быть воспроизведено в английском языке.
  
  34 Я устоял перед искушением еще больше англизировать это имя, изменив его написание на “Валентайн Крокнаф”. Я сохранил обращение “мистер Крокнафф”, где у Робиды есть “М." (для месье) ”Крокнафф", хотя это кажется немного неловким, потому что случаи, когда Робида решает отказаться от почетного обращения, имеют определенное повествовательное значение, подразумевая, что это имя используется презрительно.
  
  35 Первоначально слово “торпеда” означало разновидность мины. В 1797 году Роберт Фултон, американец, живущий в Париже, вызвался построить подводное судно для французов, чтобы использовать его против англичан; в 1800 году он построил судно под названием “Наутилус”, изобретя для этого "торпеду", состоящую из мины, которую судно должно было буксировать на позицию (она так и не была успешно использована). Впоследствии это название было позаимствовано Робертом Уайтхедом для самоходной мины, которую он назвал “автомобильной торпедой”, и именно такое применение слова в конечном итоге стало ассоциироваться с основным штурмовым оружием, использовавшимся настоящими подводными лодками в начале 20 века.
  
  36 Четвероруких – это те млекопитающие, у которых ступни сформированы скорее как руки, включая всех приматов, кроме человека. Впоследствии Робида изобретает слово "биманы", которое одинаково хорошо подходит как в английском, так и во французском языках, для обозначения людей, чтобы продвигать идею о том, что квадрумены и биманы - это разные, но равные контингенты приматов.
  
  Здесь используется Piuvres 37, а не более знакомое poulpes, но оба слова применяются французами без разбора к осьминогам и кальмарам; более подробная ссылка в следующей главе уточняет, что у одного из рассматриваемых существ восемь конечностей, поэтому “octopodes”, очевидно, является предпочтительным переводом.
  
  38 Испанский город Сарагоса был осажден французской армией в 1808-09 годах, оказав неожиданно героическое сопротивление после капитуляции Мадрида перед Наполеоном в декабре 1808 года. Будущий герцог Веллингтон высадился в Лиссабоне в 1809 году, чтобы начать кампанию, которая в конечном итоге положила конец империи Наполеона, поэтому время осады было очень важным, хотя сама Сарагоса не имела особого военного значения.
  
  39 Миссолонги, где умер Байрон, подверглась длительной осаде Ибрагима, сына египетского правителя Мухаммеда Али, во время освободительной войны Греции, прежде чем пала в 1826 году.
  
  "Поль и Виржиния" 40 (1788) Жака-Анри Бернардена де Сен-Пьера - один из классических французских трагических романов. Выросшая вместе на острове Иль-де-Франс (Маврикий), одноименная пара расстается, когда Виржини отправляют получать образование во Францию. Она упорно отказывается выходить замуж за кого-либо, кроме Поля, хотя ее родственники во Франции считают его намного ниже ее по социальному статусу. Корабль, который в конечном итоге доставляет Виржини обратно на Иль-де-Франс, терпит крушение при приближении к берегу; скромность вынуждает ее отказаться от помощи похотливого моряка, и она тонет. Вскоре после этого Пол умирает от горя. Робида, по-видимому, согласен с теми циничными читателями, которые сочли рассказ несколько натянутым; Жюль Верн, конечно, редко позволял своим исследователям и ученым как-либо романтически отвлекаться от серьезного дела открытий.
  
  41 Робида забывает упомянуть здесь довольно важный факт, что полковник Макако является заместителем Мандибула, хотя он включает Макако в последовательность биографий, которая приводится ниже. Тапа-Тапа, другой четверорукий соавтор, подписавший первоначальные указы Сатурнина I, также отсутствует в списке назначений, хотя он аналогичным образом включен в биографии – однако, в отличие от Макако, ему больше не предстоит играть никакой роли в этой истории.
  
  42 Сиак и Ачем (или Ачин) были двумя старыми султанатами Суматры. Ачем, расположенный в северной части острова, перешел в зависимость от Нидерландов в 1873 году после ожесточенного конфликта. Сиак, расположенный на восточном побережье, также был присоединен к Голландии, хотя султан сохранял некоторую власть до 1946 года. Палембанг, упомянутый далее в этом абзаце, по сей день остается важным городом на юге острова.
  
  43 В тексте есть семнопитек; род Semnopithecus, по-видимому, идентичен современному роду Presbytis, который состоит из обезьян-лангуров.
  
  Grand air 44, которое я сохранил из оригинального текста, обычно означает “открытый воздух” по-французски; игра слов непереводима.
  
  45 Оре - порт на южном побережье Бретани (Сен-Мало находится на северном побережье). Это был центр сопротивления Вандеи революции 1789 года; печально известный бретонский генерал Жорж Кадудаль, который назначил себя потенциальным заклятым врагом Наполеона, участвуя в нескольких заговорах с целью убийства, включая дело адской машины, родился недалеко от Оре и также поклялся бы у Нотр-Дам-д'Оре. Сатурнин Фарандул, очевидно, на этом этапе своей имперской авантюры пользовался большей лояльностью, чем когда-либо мог добиться его августейший предшественник.
  
  46 Остальные четыре, должно быть, Европа, Азия, Африка и Америка; название книги “Экстраординарные путешествия Сатурнина Фарандула”, посвященное 5 или 6 вечеринкам в мире, танцам за связь и неувязку" М. Жюля Верна предположительно включает формулировку "5 или 6", потому что еще до того, как Фердинанд де Лессепс начал работу над Панамским каналом (в 1881 году), были некоторые разногласия относительно того, следует ли рассматривать Америку как два континента, а не как один.
  
  47 Дагоберт I (ум. 600-639) стал королем франков в 628 году; он расширил франкскую империю до Пиренеев, кодифицировал их законы и основал аббатство Сен-Дени, которое со временем стало святым покровителем Франции. Таким образом, он был королем Франции задолго до Карла Великого, не говоря уже о Валуа или Бурбонах, которые облагородили большинство аристократических семей, от которых происходили жители пригорода Сен-Жермен. Инцидент с рекламой, возможно, навел Робиду на мысль о карьере Орели-Антуана де Туненса, который отправился из Франции в конце 1850-х годов, чтобы заявить права на Аураканию и Патагонию в качестве своей родины. Он провозгласил себя королем Орели I в ноябре 1860 года, завербовав на свою сторону нескольких коренных американцев, но был схвачен и изгнан чилийскими колонистами в 1862 году. Он пытался собрать деньги, чтобы “вернуть” свой трон, но был вынужден вернуться в Южную Америку всего с несколькими тысячами франков; у него закончились наличные, он снова вернулся во Францию в 1871 году и основал газету, в которой рекламировал свою потребность в супруге, а также применял более изощренную тактику попрошайничества. Такие претенденты не были редкостью во Франции 19 века, когда Наполеон I сверг многих бывших мелких королей Европы и передал их троны своим родственникам и закадычным друзьям. Наполеон III, к которому де Туненсу пришлось бы апеллировать в первую очередь, не был ни таким могущественным, ни таким легкомысленным – и к 1871 году, после унижения Франции во франко-прусской войне, подобные проекты стали еще более абсурдными.
  
  48 Наречие, которое я перевел как “недержащий”, - это incontinent, двойное значение которого во французском языке более слабо отражено в английском. Хотя английский язык не может передать всю силу двусмысленности высказывания Робиды, показалось уместным сохранить его, а не использовать один из наиболее распространенных наречийных переводов слова incontinent , таких как ”немедленно“ или ”сразу".
  
  Nouveautés 49, здесь переведенное как ”последние работы", также означает ”модные товары" в коммерческом контексте, поэтому в выборе Робидой этого слова есть элемент насмешки.
  
  50 Я оставил mixte на французском языке по той же причине, по которой artistes, которое встречается позже в предложении, традиционно оставлено на французском, а не переведено на английский – т. е. Потому, что просто не принято говорить об опере, не прибегая к тону космополитического снобизма.
  
  51 Робида приводит это название на английском языке, хотя я взял на себя смелость добавить окончание “s” в соответствии с общепринятым английским использованием.
  
  52 Французское goût du panache имеет довольно растяжимое значение, щегольство (буквально “шлейф”) саркастически подразумевает необоснованное высокомерие, легкое опьянение и / или манию величия. Я переписал это слово непосредственно в следующем абзаце, хотя его английское употребление обычно не несет в себе подобных лукавых намеков, и перевел фразу более экономно как “вкус к изысканности” позже в этой главе.
  
  53 Французское montagnard, здесь переведенное как “горцы”, имеет двойное значение во французском языке, потому что термин "монтаньяры" стал применяться к экстремистам Революционного парламента– включая главных исполнителей террора, которые занимали самые высокие места в ассамблее.
  
  54 В Испании говорят, что представитель власти - почти всегда военный, – который отказывается подчиняться закону, издает пронунсиаменто.
  
  55 В тексте название корабля дано на французском языке (La Jeune Australie), но поскольку оно, должно быть, было заимствовано на местном уровне, представляется разумным использовать английскую версию.
  
  56 Все эти названия даны в тексте на английском языке; я оставил их без изменений, хотя Devorous - очень неподходящее название для английского военно-морского судна.
  
  57 Кирш может показаться странным выбором, учитывая, что обычно его перегоняют в Германии из черной вишни Морелло, и маловероятно, что его можно было купить тележкой в Мельбурне в 1870-х годах. Вполне возможно, что у Робиды нет другой причины использовать это название, кроме его вопиющей абсурдности, но может иметь значение тот факт, что измельченные вишневые косточки придают киршу вкус горького миндаля, который, как предполагается, напоминает вкус цианида; возможно, Робида пытается тонко подчеркнуть ядовитую природу напитка.
  
  58 При первом появлении фамилия передана как Блэкли, но при следующем ее использовании используется более правдоподобное написание.
  
  Робида вставляет сюда сноску, которая переводится как: “59В то время в Мельбурне ходили слухи, что английский капрал продал его известному немецкому музыканту, который держит его на цепи в пещере и заставляет сочинять музыку для своих опер, изнуряя его самым недостойным обращением”. Робида, по–видимому, принадлежал к большинству французов, чью крикливость превосходило только противоположное меньшинство, и не был впечатлен произведениями Рихарда Вагнера.
  
  "Ревю д'Инфини" 60 [Космическое обозрение] намеренно напоминает название книги Камиля Фламмариона "Рассказы об инфини" [Космические истории], которая вдохновила на создание этой истории и двух других статей.
  
  61 Слово Mouton, которое использует murènes, расширило свое таксономическое значение для обозначения всего семейства Muraenidae, но здесь оно используется более точно для обозначения Muraena helena, средиземноморской рыбы, которая была ценным источником пищи во времена Римской Империи.
  
  62 Эвилмеродах, сын Навуходоносора, правил большей частью Месопотамии в течение двух лет в 6 веке до нашей эры; ему наследовал его шурин Нериглиссор, правивший гораздо дольше - около 40 лет.
  
  63 Эвгубинские таблички - бронзовые артефакты, обнаруженные в 1444 году в апеннинском городе Губбио и содержащие надпись на умбрийском языке.
  
  Институт 64(де Франс) - это коллективный термин пяти академий.
  
  65 Луи Блан (1811-82) был социалистическим государственным деятелем и историком, сыгравшим ключевую роль в революции 1848 года. Он написал историю последствий Июльской революции 1830 года, прежде чем приступить к окончательной истории революции 1789 года, первые два тома которой появились в 1847 году.
  
  Ян Гус (1369-1415) был чешским религиозным реформатором, сожженным на костре за ересь, который стал – в глазах Бланка и других – мучеником за дело социальных реформ.
  
  Сопроводительная ссылка на отца Лорике относится к предлагаемому упражнению в альтернативной истории, подобному тому, которое впоследствии предприняли Луи-Наполеон Жоффруа в "Наполеоне и завоевании мира, 1812-1832" (1836) и Шарль Ренувье в "Хронике" (1876). Писатель-иезуит Жан-Николя Лорике (1767-1845) написал множество текстов для использования в воспитании детей; его История Франции, A.M.G.D. (1814; инициалы расшифровываются как Ad majorem Dei gloriam) включает в себя образную рапсодию, в которой он предлагает переписать все исторические тексты, используемые в учебных целях, чтобы создать историю, которая, хотя и не воплотилась в жизнь, дала бы гораздо лучшие уроки молодежи, таким образом служа интересам Общества Иисуса намного лучше, чем когда-либо была реальная история.
  
  66 Помимо горелки Бунзена, которая оставалась привычным предметом лабораторного оборудования на протяжении всего 20 века, немецкий химик Роберт Бунзен (1811-1899) изобрел батарею Бунзена, хотя ни одна из них никогда не была такой мощной, как та, которой, по утверждению М. Дюрана, обладал.
  
  67 Рауль Пикте (1842-1929) был швейцарским ученым, который первым сжижил азот, водород и кислород с помощью компрессионного аппарата.
  
  68 “Кремневое стекло”, данное на английском языке Мутоном, в настоящее время чаще известно как хрустальное стекло. Его отличительной особенностью является то, что оно содержит свинец; оно имеет более высокий показатель преломления, чем обычное “корончатое стекло", и, как следствие, часто использовалось при изготовлении призм и линз 19 века.
  
  69 Леонид был царем Спарты, который вместе с 300 спартанцами и 700 феспийцами, все из которых погибли вместе с ним, защищал перевал в Фермопилах от огромной персидской армии Ксеркса в 480 году до нашей эры.
  
  70 Иоанн Зиска (1360-1424) был бывшим тевтонским рыцарем, который стал лидером гуситов и вел войну против императора Священной Римской Империи Сигизмунда, который сжег Гуса, несмотря на обещание обеспечить ему безопасность. Конфликт является темой эпической поэмы Альфреда Мейснера "Зиска" (1846).
  
  71 Дагоберт I (см. Примечание 47) был темой популярной сатирической песни, которая была написана до революции 1789 года, но пользовалась впечатляющим ростом популярности после 1814 года, когда она была изменена как атака на Наполеона после русской кампании. В нем содержится непристойная ссылка на инцидент, в котором Дагоберт якобы надел брюки наизнанку, на который впоследствии ссылаются персонажи (давая Мутону возможность высказать несколько собственных лукаво непристойных предложений). Главный министр Дагоберта, который в конечном итоге стал Святым Элоем, также фигурирует в песне.
  
  72 Хозье - фамилия знаменитой семьи специалистов по генеалогии, чья работа охватывала несколько поколений с 17 по 19 век; неясно, кого из них цитирует Дюран.
  
  73 Беневенуто Челлини (1500-71) был самым знаменитым скульптором своей эпохи, и его автобиография стала классической; рассказ о том, как он отлил Персея из Лоджии Ланци, является одним из самых известных анекдотов в ней.
  
  74 Фаланстерия – phalanstère по–французски - была своего рода коммуной, задуманной как ключевая социальная единица в социалистических утопических схемах Шарля Фурье (1772-1837). Слово произошло от соединения фаланги (кости пальца) и монастера, причем первое слово использовалось в значении, выдвинутом последующими сторонниками понятия корпоративного государства. На самом деле это был двоюродный брат Чарльза Дарвина, Фрэнсис Гальтон, а не сам эволюционист. кто повторно популяризировал идею “евгенического” отбора, которую ранее отстаивал Фурье.
  
  75 В 1657 году Кристофер Рен (1632-1723), великий английский архитектор, позаимствовал кое-какое оборудование у Уильяма Харви, который примерно 30 годами ранее продемонстрировал циркуляцию крови, чтобы провести новаторскую серию экспериментов по переливанию крови животным. Несколько лет спустя натурфилософ Жан-Батист Дени (1625-1704) провел в Париже серию инъекций крови ягненка пациентам-людям; хотя первые три пациента сообщили, что лечение принесло пользу, четвертый умер. Впоследствии вдова подала на Дениса в суд, и хотя суд постановил, что он невиновен в халатности, ему было приказано воздержаться от дальнейших экспериментов. Затем переливание крови было запрещено во Франции до 1800-х годов, хотя эксперименты были возрождены в Англии в 1790-х годах Эразмом Дарвином (дедом Чарльза).
  
  Когда Экхуд писал “Сердце Тони Ванделя” в 1884 году, не было подобной истории попыток пересадки органов, на которую он мог бы ссылаться, хотя голландец по имени Джоб ван Минерен утверждал, что использовал костный трансплантат от собаки для восстановления травмы человеческого черепа в 1668 году; временная пересадка кожи с использованием кожи от трупа якобы была проведена пострадавшему от ожогов в 1881 году. Проблема совместимости тканей приобрела более пристальное внимание в 1901-03 годах, когда Карл Ландштейнер начал исследования, которые привели к его классификации групп крови A / B / O в 1909 году.
  
  76 Шарль-Эдуард Браун-Секар (1817-1894) был французским врачом и физиологом, одним из создателей опотерапии– более известной на английском языке как органотерапия, при лечении которой использовались жидкости организма, выделяемые из различных органов.
  
  77 На реке Шельда нет фламандского города – Экхуд использует его французское название l'Escaut, название которого начинается на букву N. Формулировка представляет собой шутку, отсылающую к месту рождения Экхуда, Анверсу, или Антверпену, название которого начинается со слога, аналогичного произношению этой буквы.
  
  78 Климактерический период - это период в жизни человека, когда предположительно могут произойти значительные изменения в состоянии его здоровья. В 19 веке в народе считалось, что такие ключевые фазы кратны семи и трем, то есть возрасту 21, 42 и 63 года.
  
  79 Бурре - овернский танец, мелодия которого иногда исполнялась на казнях. Это слово также означает вязанку дров.
  
  80 Предположительно имеется в виду Тур де Беффруа, известная достопримечательность Брюгге, хотя слово беффруа ранее использовалось как общий термин для обозначения укрепленных башен.
  
  81 Страна Кокаин (многие другие варианты написания которой включают Кокейн, Cockaigne и, по-французски, Cocagne и Coquaigne) представлена в антиклерикальной сатире о стране беззаботности, где никому не нужно работать или выполнять какие–либо религиозные обязанности, потому что еды в изобилии - утки готовы к запеканию – и погода всегда хорошая. Его происхождение предположительно нормандское, хотя наиболее известным его изображением в Англии является стихотворение 14 века, которое начинается с очень благоприятного сравнения Кокаина с Раем (который, будучи контролируемым Богом, все еще ограничивает человеческие желания и поведение).
  
  82 Маскарон - это крупный рисунок в виде маски; обычно их можно встретить парами.
  
  Safre 83, здесь переведенное как "сернистый”, может относиться к различным желтым веществам, включая оксид кобальта и шафран, но подразумевается здесь, по-видимому, адский.
  
  У 84 Икхуда есть жалоба на Аргентину, где я довольствовался “плинком”; Я надеюсь, что последнее может нести двойной подтекст металлического звучания, наводящего на мысль о жалобе, при этом внося меньший хаос в восприятие того, что предположительно является авторской композицией, а не аутентичной песней рабочих.
  
  85 Здесь используется слово Eekhoud - marmenteau, которое не имеет простого английского эквивалента; оно подчеркивает, что дерево, о котором идет речь, сохранилось как украшение, недоступное для топора дровосека.
  
  86 Это ссылка на латинскую молитву, возносимую теми, кто находится при смерти; по совпадению, она полностью приведена в тексте “Красного треугольника” (перевод см. в примечании 123).
  
  87 Последняя фраза переведена на английский язык в оригинале.
  
  88 Я перевел импровизированное слово Eekhoud's portmanteau chapechute как “последняя капля”, а не перевел его буквально (как “escapefall”); сохранить аллитеративный эффект невозможно.
  
  89 Метроманьяк (métromane Икхуда) - одержимый сочинитель стихов. Хотя Вебстер и признал это слово, оно вышло из употребления в английском языке. Имя Foudrapiot, по-видимому, образовано от fou (безумный) и насмешливого уменьшительного от drapier (драпировщик).
  
  Cuisante 90– слово, которое я перевел как “мучительный”, имеет во французском языке двойное значение, которое в данном случае особенно актуально; оно также означает “легко приготовленный”.
  
  Сигисбе 91 - французская форма итальянского чичисбео, термина, популяризированного в венецианском высшем обществе; это относится к молодому человеку, который сопровождает дворянку, но не является ее любовником - хотя они часто служили ширмой для настоящих любовников, выполняя роль алиби, а не компаньонок.
  
  Jeunesse 92 означает “молодежь”, но я сохранил здесь оригинал, потому что оно, очевидно, относится к авторам франкоязычного периодического издания La Jeune Belgique, которым в 1882 году руководил Макс Уоллер, вскоре ставший центральным форумом напористого движения, взявшего на вооружение идеи и идеалы парижского декадентского движения. Это была ключевая выставка для таких писателей, как Морис Метерлинк, Жорж Роденбах и– конечно же, Экхуд. Предложение, в котором встречается ссылка, является символическим комментарием к показному уважению и нетерпеливой зависти к статусу почтенных членов Французской академии, которым пришлось умереть, прежде чем их драгоценные места стали доступны более молодым претендентам.
  
  93 Минерва была своего рода печатной машиной, названной в честь римской богини мудрости; Экхуд, выражаясь фигурально, очевидно, имеет в виду оба значения.
  
  94 Альфонс Мари Ламартин (1790-1869) был знаменитым французским поэтом– избранным в Академию в 1830 году, чье творчество послужило мостом к переходу от классицизма к романтизму. Он также был известным оратором и стал министром иностранных дел во временном правительстве, созданном после революции 1848 года, когда многие другие французские литераторы, включая Виктора Гюго и Эжена Сю, также получили политические посты – в результате чего все они были отправлены в изгнание после государственного переворота Луи Наполеона.
  
  Конвенция 95 - термин, используемый для обозначения членов Национального собрания, учрежденного в 1792 году и просуществовавшего до 1795 года, хотя здесь он используется в переносном смысле.
  
  У 96 Экхуда есть колир; хотя Вебстер признает “колир” как английскую версию термина, он приводит его как альтернативную форму предположительно более знакомого калойера, которую я поэтому и использовал. Вебстер определяет калойера как восточно–православного монаха; Ларусс добавляет деталь – которую, предположительно, имел в виду Экхуд здесь - что китайские колиры имели право входить в дома людей с целью вынесения общественного порицания.
  
  97 Пуническая вера (foi punique) - ироничный синоним предательства.
  
  Patrial 98 сохранился в английском языке – это означает “относящийся к отечеству”, поэтому Фрэнк имеет в виду соотечественников объекта своей злобы, – но французское слово, которое я перевел таким образом, patriale, уже устарело, когда Икхуд использовал его, таким образом соответствуя общему настрою этой витиеватой речи.
  
  99 Я перевел écumeur Экхуда буквально, как он, по-видимому, и предполагал, хотя французское слово очень редко используется в таком смысле; наиболее известное его употребление - во фразе écumeur de mer, что означает “морской разбойник”, то есть пират.
  
  100 Слово Eekhoud “fagoteur” имеет непереводимое двойное значение, его прямой перевод (эквивалентный "бандлер") дополняется значением "устроить беспорядок" или надеть маскарадный костюм.
  
  101 гага Иикхуда переводится как “шатающийся”, но, оставив его на месте, вероятно, в большей степени сохраняет предполагаемый подтекст, хотя это и делает фразу немного неуклюжей.
  
  102 Аполлион - ангел бездны (Откровение 9:11), наиболее известный в Англии благодаря роли в фильме Джона Баньяна "Путешествие пилигрима".
  
  103 "Мерзкий зверь" - это слегка искаженный дословный перевод другого импровизированного слова Икхуда, malebête.
  
  Нактоуз 104 – термин, заимствованный из традиционного обозначения комнаты– где происходила Тайная вечеря, который Шарль Нодье использовал для ранних встреч писателей, занимавших центральное место в романтическом движении; впоследствии он был принят аналогичными литературными группами.
  
  105 "Тиль Уленшпигель" (1867) Шарля де Костера был демонстративно патриотичным бельгийским переосмыслением легенды о Тиле Уленшпигеле [Совином стекле], чья жизнь шутника, очень слабо основанная на подвигах реального немца 14 века, была популяризирована в знаменитом сборнике небылиц. Первая печатная версия датируется 1559 годом, хотя, вероятно, она была написана в 1483 году. В тексте в Кермессе имя переводится как Уленшпигель.
  
  106 dépalmé Икхуда, которое я перевел буквально, относится к пальмам [академиям] - наградам за заслуги в области образования.
  
  107 Эти строки –Que mes vers leonins pour tomber l'Art vé[финал] / Trouveront la vigeur mâle de Juvenal – предположительно являются цитатой, но я не смог определить их источник.
  
  108 Икхуд переводит это предложение по-английски.
  
  109 Игра слов Икхуда, вероятно, призвана напомнить фразу rire jaune, что означает сдержанный смех, обозначающий определенное смущение Фрэнка. Во Франции, в отличие от Англии, jaune (желтый) не ассоциируется с трусостью, хотя иногда его ассоциируют с государственной изменой.
  
  110 Ссылка на файлы étapes...de обращение, здесь переведенное как “этапы ... обращения”, напоминает название значительного автобиографического произведения французского фельетониста Поля Феваля, "Этапы единственного обращения" (1877).
  
  111 Первая часть фамилии царя, очевидно, происходит от esbrouffer, что означает "блефовать", в то время как вторая добавляет русский суффикс к производному существительному от riper, что означает "царапать", "скользить" или "снимать скальп". Экхуд не имел бы в виду современное англо-американское “ограбление”, но предполагаемый эффект во многом тот же.
  
  112 encanaillé Икхуда, здесь переведенное как “вульгаризированное”, обычно относится к аристократам, смешивающимся с низшими слоями общества – ”отправляющимся в трущобы” было бы лучшим переводом современного употребления этого слова, хотя использовать его здесь было бы неуместно.
  
  113 Батавия - старинное название Нидерландов (также применялось к порту на Яве, столице Голландской Ост-Индии). Нео-батавский стиль Экхуда отражает тот факт, что Нидерланды были ненадолго переименованы в Батавскую республику [Республику Батавия] после их завоевания французскими революционными силами в 1795 году.
  
  114 Эта фамилия вызывает обычные нелестные ассоциации, sale означает грязный, а ardent подразумевает пылкий энтузиазм.
  
  115 Непонятно, почему инструменты для укладки брусчатки следует называть демуазель, но, вероятно, это отсылка к палкообразным телам мух-стрекозок, а не к настоящим девицам.
  
  116 Улицу Ва-Ну-Пьед можно перевести как “улица бродяг”; тупик - это тупиковый конец, розы, в честь которых названа эта улица, имеют то же метафорическое значение, что и в таких английских фразах, как “клумба из роз” или “расцветающие розы”.
  
  117 Тиест Тинкельтанг, предположительно, является стереотипным нищим в бельгийской или голландской литературе или легенде, но я не смог определить источник этого имени.
  
  118 Первоначально Жакерия была крестьянским восстанием 1357-58 годов, хотя со временем этот термин стал применим к любому народному восстанию. Имя Жак часто применяется в общем к крестьянам.
  
  119 Хотя я оставил все как есть, эта ссылка на Нептун, должно быть, ошибка. Мопассан, должно быть, хотел назвать Уран, поскольку Нептун, открытый в 1846 году, был “внешней планетой”, упомянутой сразу после этого. (Плутон, которому в 2006 году был присвоен статус карликовой планеты, был открыт только в 1930 году.)
  
  120 Название судна означает “Богоматерь Спасения”.
  
  121 Термин "Боксер" в его китайском контексте возник в результате неправильного толкования фразы, фактическим значением которой было “группа праведной гармонии” (европейцы ошибочно приняли слово, обозначающее ”группу", за одно из значений ”кулаков"). Он был взят на вооружение повстанческим ополчением, которое превратилось в тайное общество, распространившееся по северным регионам Китая в 1900 году, ведя партизанскую войну против европейцев и новообращенных христиан. Кульминацией восстания стала осада дипломатической миссии в Пекине, после чего оно было безжалостно подавлено.
  
  122 Буквальное значение слова marsouin - “морская свинья”, но здесь оно используется как жаргонное обозначение колониальных пехотинцев.
  
  “123В твои руки, Господь, я вверяю свой дух”.
  
  124 Бонза - буддийский монах, родом из Японии; это слово, по-видимому, является вариантом бо, названия священного дерева в Будд-Гайе, под сенью которого Гаутаме, предположительно, было даровано небесное просветление.
  
  125 Я перевел мифологию тартара Ноата напрямую, за неимением лучшей английской фразы. Имеется в виду не татарский народ, а разновидность винного камня, который откладывается в винных бочках в виде корочки или осадка, основным компонентом которого является тартрат калия - и, таким образом, метафорически, гипотетический процесс “осаждения” в устной культуре, который дает начало мифам, легендам и фольклору.
  
  У 126 Ноата есть olyes, но единственное слово в Larousse, которое он мог бы правдоподобно использовать, - это oly, название, данное туземцами Мадагаскара своего рода фетишу, состоящему из небольшой деревянной шкатулки, в различные отделения которой вставлены предметы, предположительно обладающие магической силой.
  
  СБОРНИК ФРАНЦУЗСКОЙ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
  
  
  
  
  
  Анри Аллорж. Великий катаклизм
  
  Дж.-Дж. Арно. Ледяная компания
  
  Richard Bessière. Сады Апокалипсиса
  
  Альбер Блонар. Все меньше
  
  Félix Bodin. Роман будущего
  
  Альфонс Браун. Стеклянный город
  
  Félicien Champsaur. Человеческая стрела
  
  Дидье де Шузи. Ignis
  
  К. И. Дефонтене. Звезда (PSI Кассиопея)
  
  Чарльз Дереннес. Жители Полюса
  
  Дж.-К. Дуньяч. Ночная орхидея; Похитители тишины
  
  Henri Duvernois. Человек, который нашел себя
  
  Achille Eyraud. Путешествие на Венеру
  
  Анри Фальк. Эпоха свинца
  
  Nathalie Henneberg. Зеленые Боги
  
  Мишель Жери. Хронолиз
  
  Octave Joncquel & Théo Varlet. Марсианский эпос
  
  Gérard Klein. Соринка в глазу Времени
  
  André Laurie. Спиридон
  
  Georges Le Faure & Henri de Graffigny. Необычайные приключения русского ученого по Солнечной системе (2 тома)
  
  Gustave Le Rouge. Вампиры Марса
  
  Jules Lermina. Мистервилль; Паника в Париже; То-Хо и Разрушители золота; Тайна Циппелиуса
  
  José Moselli. Конец Иллы
  
  Джон-Антуан Нау. Силы противника
  
  Henri de Parville. Обитатель планеты Марс
  
  Georges Pellerin. Мир за 2000 лет
  
  Морис Ренар. Голубая опасность; Доктор Лерн; Человек, подвергшийся лечению; Человек среди микробов; Повелитель света
  
  Жан Ришпен. Крыло
  
  Альберт Робида. Часы веков; Шале в небе
  
  J.-H. Rosny Aîné. Хельгор с Голубой реки; Загадка Живрезов; Таинственная сила; Навигаторы космоса; Вамире; Мир Вариантов; Молодой вампир
  
  Марсель Руфф. Путешествие в перевернутый мир
  
  Хан Райнер. Сверхлюди
  
  Брайан Стейблфорд (составитель сборника) Немцы на Венере; Новости с Луны; Высший прогресс; Мир над миром
  
  Jacques Spitz. Око Чистилища
  
  Kurt Steiner. Ортог
  
  Eugène Thébault. Радиотерроризм
  
  C.-F. Tiphaigne de La Roche. Амилек
  
  Théo Varlet. Вторжение ксенобиотиков
  
  Пол Виберт. Таинственная жидкость
  
  
  
  Благодарности: “Феномен будущего” первоначально появился во Второй книге Дедала о декадансе (Black Feast) (Дедалус, 1992). “Марсианское человечество” было включено в текст статьи, опубликованной в The New York Review of Science Fiction 190 (июнь 2004). “Новости с Луны” были включены в текст статьи, опубликованной в Studies in Fantasy Literature 3 (2005). Остальные статьи появляются здесь впервые. Я в долгу перед Джорджем Доддсом и Джорджем А. Вандербургом за предоставление фотокопии книги Альберта Робиды Книга песен для меня и Биллу Расселлу за приобретение экземпляра “Историоскопа” Эжена Мутона. Версии “Марсианского человека” и “треугольника руж”, которые я использовал, были перепечатаны во втором выпуске "Будуара горгон" Филиппа Гонтье (февраль 2002). Спасибо Дэвиду Макдоннеллу за вычитку машинописного текста.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"