Кинг Джонатон : другие произведения.

Око возмездия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Джонатон Кинг
  
  Око возмездия
  
  
  Глава 1
  
  
  
  Он держал бинокль с капюшоном у лица уже сорок пять минут, но его глаза все еще не устали. Его глаза никогда не уставали. Он мог бы оставаться в этой позе, распластавшись на крыше, вечно, если бы ему пришлось, потому что, если бы это было необходимо сделать, он бы это сделал. Он смотрел на юг, откуда они должны были прийти. Только когда очередной грязный голубь садился на карниз четвертого этажа и клевал оторвавшийся кусок гравия, или когда внизу спускалась еще одна журналистка с фотоаппаратом или блокнотом в руках, он отводил глаза от объективов. Дерьмоптицы и репортеры, подумал он. Не всегда можно было предсказать, когда они прибудут, только то, что они всегда будут.
  
  Все остальные были на своих местах. Тюремные охранники через улицу ждали в форме. Сержант задержания ждал у серой входной двери с окурком во рту, скрестив на груди толстые руки. Он знал, что транспортная группа уже в пути, их человек скован кандалами в кузове фургона. Все были на месте для передачи заключенного в восемь утра.
  
  Он еще раз проверил теневой узор. Он слегка вспотел в своих черных брюках карго и рубашке с длинными рукавами. Жара уже поднималась под ранним солнцем Флориды. Он зафиксировал это, еще раз подумал о влажности и пульсациях тепла в своих расчетах выстрела, но проигнорировал их. В этом диапазоне это не будет фактором. Он поправил свою бейсболку, надетую задом наперёд, как дети панков, но по причинам, которые они никогда не узнают. Он и Колли были первыми, кто пришил черную махровую ткань к внутренней стороне ленты, чтобы собирать пот и не допускать его попадания в глаза. Колли был одним из немногих мужчин, с которыми ему нравилось разговаривать. Колли поймет.
  
  В семь сорок пять он заметил белый фургон в шести кварталах от него и подождал, пока он проедет еще один светофор. Он использовал бинокль, чтобы проверить наклейку спереди, а затем вернулся к своему оружию. В десятый раз за это утро он навел прицел на точку в шести футах над второй ступенькой лестницы, ведущей к серой двери. Увеличение было таким резким, что он мог видеть струйку дыма от сержантского «Мальборо», проплывающую через перекрестие прицела. Он перевел правый визир, чтобы осмотреть приближающийся фургон. Затем он закрыл его и открыл левую, чтобы проверить свой фланг. Это было одно из странных физиологических преимуществ, которыми он обладал, будучи снайпером в Ираке и в отрядах спецназа, в которых он работал. У него было не только отличное фокусное зрение, но и отличное периферийное зрение. Большинство парней видели одним доминирующим глазом, оставляя их слепыми к полю закрытым, слабым глазом. Это было нормально, когда рядом с тобой был корректировщик, но когда ты был один, это делало тебя уязвимым. Он мог видеть одним глазом и проверять поле другим. Он был нападающим. И он мог работать один.
  
  На улице в шестидесяти футах ниже фургон замедлил ход, и он услышал лязг автоматических ворот, когда они откатились назад. Репортеры столпились у входа, но их остановил тюремный охранник, который загнал их в угол с распростертыми объятиями. «Птицы-говнюки просто обожают преступную прогулку», — подумал он. Они всегда кричали заключенному, требуя каких-то заявлений. Как, например? Он собирается признаться прямо там, на тротуаре? Дерьмо.
  
  Фургон проехал через ворота и остановился рядом с лестницей, и он вернулся к прицелу. В объективе вспыхнули красные стоп-сигналы. Солнце отражалось от колючей проволоки, когда ворота закрывались. Водитель в униформе вышел из машины и пошел сзади, к нему присоединился его напарник. Они открыли задние двустворчатые двери фургона, и мужчина вышел наружу. Он был одет в тюремный оранжевый цвет. Только его запястья были скованы наручниками, так что он вылез легко. Это был крупный мужчина, более шести футов ростом, но он стоял со слегка сгорбленной спиной, его толстые плечи были выдвинуты вперед, как коромысло.
  
  Он проследил за лысой головой мужчины в перекрестье прицела. Все трое скрылись между фургоном и лестницей, но он продолжал движение прицела в ожидаемое время их шагов. Когда белое пятно скальпа Стивена Ферриса скользнуло в прицел на сто пятьдесят ярдов, стрелок размеренно вздохнул. Восемь дюймов вверх по первой ступеньке. Восемь дюймов вверх по второй ступеньке. Перекрестие было на профиле Ферриса, совпадая с каждым подъемом. Стрелок ничего не слышал и чувствовал только давление указательного пальца на холодный металл спускового крючка. Когда Феррис добрался до верхней ступеньки, тюремный сержант в последний раз затянулся сигаретой и отбросил ее в сторону. Он открыл серую дверь и, казалось, посмотрел Феррису в лицо и что-то сказал. Прицел стрелка находился на правой бакенбарде заключенного, и Феррис, казалось, смотрел на сержанта и произносил последние слова, которые он когда-либо произносил.
  
  Винтовка отскочила ему в плечо, как твердый, но игривый удар, и ему не пришлось смотреть, как Феррис потонул, как мешок с водой, внезапно сброшенный сверху. Снайпер знал, что теперь в мозгу человека образовалась дыра размером с десятицентовую монету, и пуля убила его, прежде чем он успел даже моргнуть от ее попадания.
  
  — Дымовая проверка, — прошептал он.
  
  
  Глава 2
  
  
  
  «Я не знаю, почему мне всегда приходится открывать свой большой рот», — прошептал Ник.
  
  Это было не потому, что он не знал лучше. Он был в газетном бизнесе уже дюжину лет, тысячу раз читал одну и ту же старую чепуху, позволил ей проникнуть под кожу, а затем скатился к какому-то старшему редактору и снова навлек на себя неприятности. Не то чтобы он забыл уроки, просто он был слишком глуп, чтобы прислушиваться к ним.
  
  «Доброе утро, Ник», — сказала Дейрдра Смит, городской редактор, проскользнув мимо него, чтобы попасть в дверь своего кабинета. Она не смотрела в глаза. Она знала лучше, чем смотреть в глаза. Это был один из уроков, которые она никогда не забывала. Вместо этого она спрятала свою сумочку, нажала клавишу пробела на своем компьютере, который всегда был включен, и избегала его, даже несмотря на то, что он заполнил ее дверной проем, стоя там со страницей метро в кулаке, прислонившись к раме. Нажав несколько клавиш, чтобы посмотреть, на сколько электронных писем ей нужно ответить, и, вероятно, пожелав Богу, чтобы он просто ушел, она, наконец, села на стул, поставив локти на стол и сцепив руки под подбородком. — Чем я могу вам помочь, Ник?
  
  Обучение менеджменту, подумал он: спросите, не можете ли вы как-нибудь помочь сотруднику. Дайте им понять, что вы партнер и готовы им помочь. Она улыбнулась своей фальшивой улыбкой. Он отразил его обратно одним из своих.
  
  «Чувак, надеюсь, это не ты изменила первый абзац в моем рассказе прошлой ночью, Дейдра», — сказал Ник и затем положил — не швырнул, а положил — первую страницу раздела перед ней. Оглядываясь назад, можно сказать, что это был не лучший способ начать. Но он гордился собой за то, что не бросил.
  
  Она взяла газету, как будто не знала, о какой истории он говорит, и несколько секунд делала вид, что читает.
  
  «Ну, во-первых, это была отличная история, Ник. И она вызвала много восторженных отзывов на утреннем собрании редакторов», — сказала она из-за страницы. «Нам всем очень понравилась ваша деталь о количестве окурков в его пепельнице у BarcaLounger. У вас такой хороший глаз, Ник».
  
  Еще обучение менеджменту. Если возможно, похвалите сотрудника за хорошо выполненную задачу, прежде чем решать проблемы с выполнением работы.
  
  «Но да, я кое-что поковырялась. Я думала, вы упустили важный момент, который вы упомянули гораздо глубже в истории, о военном прошлом этого парня», — сказала она, глядя ему в лицо с этой картонной улыбкой. «Я думал, что это место в лидерстве».
  
  Ник вздохнул и посмотрел на доску объявлений за ее столом, а затем по памяти процитировал статью с дедлайном, которую он подал прошлой ночью:
  
  «Подавленный потерей работы в качестве давнего управляющего городским парком, мужчина из Дании убил свою жену и двоих детей-подростков в среду, а затем терпеливо ждал, непрерывно куря сигареты, пока не прибыла полиция, прежде чем выстрелить из дробовика себе под подбородок, власти сказал.' "
  
  Редактор городской администрации взглянула на него с явным притворным замешательством на лбу. Это только еще больше разозлило его, и она знала это. Он взял бумагу с ее стола и, читая, потряс ею.
  
  «В ужасной демонстрации огневой мощи бывший вьетнамский коммандос убил свою жену и детей из пистолета во вторник, а затем, когда прибыла полиция, выстрелил из дробовика ему в лицо, сообщили официальные лица». "
  
  Редактор переплела пальцы и склонила голову набок.
  
  «Я думаю, что эта версия немного ярче, Ник».
  
  «Пробивной? Боже, Дейдра», — сказал он, снова теряя самообладание. «Это было бытовое убийство-самоубийство. Парень использовал старый револьвер Кольта и дробовик для охоты на птиц, а не AR16.
  
  «Он воевал во Вьетнаме тридцать проклятых лет назад! Думаешь, я не просмотрел? Его с честью уволили. навсегда. Город нанял его последние десять лет, а затем уволил весь его отдел. Он не был каким-то психом в камуфляжной одежде, который ползал по пригородным изгородям в поисках северовьетнамских завсегдатаев. Вы, ребята, любите это дерьмо с коленным рефлексом. Это не имело ничего общего с Вьетнамом или его военным послужным списком».
  
  На этот раз он бросил бумагу обратно на ее стол.
  
  Городской редактор только посмотрела на него поверх своих сложенных рук, глаза все еще блестели, брови все еще высоко подняты, как будто их накрасили в отделе счастья в Mattel. Она никогда не спорила с журналистами. Редакция новостей больше не была предназначена для споров.
  
  «Был ли мистер Мэдисон, — спросила она, глядя на газету, — ветераном Вьетнама?»
  
  Ник ничего не сказал.
  
  — Он был вооружен двумя ружьями?
  
  Он молчал, зная, что сейчас произойдет.
  
  «Власти приписывают убийства ему?»
  
  На этот раз она ждала.
  
  — Да, — сказал он.
  
  «Тогда мы напечатали правду, Ник. Вы можете спросить штатного юриста наверху. Это наша обязанность».
  
  Он прикусил внутреннюю часть щеки, стараясь держать рот на замке, когда один из помощников редактора новостей просунул голову в дверь и сказал: «Извините за вторжение. Э-э, Ник, у нас в тюрьме перестрелка. Мы должны вытащить тебя оттуда. Кто-то сказал, что это могла быть попытка побега.
  
  Ник кивнул и снова посмотрел на городского редактора.
  
  — Смерть зовет, — сказал он, поворачиваясь, чтобы уйти.
  
  — Ник, — сказала она, останавливая его, когда он направился к двери.
  
  "Ага."
  
  «Ларри Келлер звонил мне сегодня утром из здания суда, — сказала она, опустив глаза, и голос ее стал тише. Она не умела быть эмоциональной. «Он сказал мне, что Роберта Уокера досрочно освободили из придорожной тюрьмы округа Ли на прошлой неделе».
  
  Когда она подняла глаза, это был Ник, который отвернулся.
  
  Он сжал губы, напряг челюстные мышцы, которые, как он знал, могли превратить его лицо в портрет гнева, разочарования и вины одновременно. Он увидел это в зеркале после того, как Келлер позвонил ему из вежливости и первым сообщил новости.
  
  — Прости, Ники, — сказала Дейдра.
  
  Ник сделал пару глубоких вдохов через нос, не желая, чтобы она заметила. Он знал, что сочувствие не было ее сильной стороной, и он больше не мог принимать его. Люди в отделе новостей знали о смерти его жены и дочери. Они знали, что его послали в качестве репортера экстренных новостей, чтобы осветить еще одну автокатастрофу со смертельным исходом, но он прибыл на место происшествия и узнал свой семейный фургон. Они никогда не поднимали этот вопрос. Он никогда не поднимал эту тему.
  
  — Тебе нужно немного отдохнуть? она сказала. "Несколько дней?"
  
  «У меня был год отпуска, Дейдра», — сказал Ник резче, чем хотел. «Мне нужно вернуться к работе».
  
  «Я так и думала», — сказала она, а затем повернулась к своему экрану, отмахнувшись от него плечом.
  
  Ник остановился у открытой двери, покачал головой и позволил ухмылке коснуться уголка рта. Он повернулся, не желая позволять ей наступать на него.
  
  «Эта смена ведущего по-прежнему отстой», — сказал он. Редактор городской администрации только подняла руку и щелкнула по нему своими растопыренными пальцами. Городская комната South Florida Daily News представляет собой огромное открытое пространство, разделенное только перегородками высотой по пояс. Сверху это должно выглядеть как один из тех крысиных лабиринтов. Ник понял, что идея офисов без стен заключалась в том, чтобы вызвать ощущение личного пространства, открытого общения и духа товарищества. Общие цели и все такое. Дизайнеры, вероятно, не участвовали в зарождающейся культуре электронной почты. Теперь большая часть сплетен, инсинуаций и общения происходила по проводам, которые тянулись через потолок и соединялись с каждым компьютером. Репортеры никогда не собирались у кофейного автомата или за столом одного парня, чтобы обсудить стратегию или высмеять какое-то решение руководства создать должность «репортера торгового центра». Теперь все опустили головы и перешептывались через провод. Презрение к парню, который встал и высказал свое мнение вслух. Головы были особенно опущены, когда он выходил из офиса городского редактора, верный признак того, что другие слышали его голос, бомбивший босса, некоторые со смущением, пара с гордостью, а еще несколько надеялись, что его уволят, чтобы они могли подать заявку на его должность. криминал бит. К тому времени, когда он вернулся в свою капсулу, его уже ждал редактор заданий.
  
  «Ник, тебе, вероятно, следует отправиться в тюрьму. Говорят, охранник был застрелен какими-то заключенными, пытавшимися сбежать».
  
  — Да, я слышал, — сказал он, садясь за стол и беря трубку. Когда парень кивнул и ушел, Ник подождал, пока он уйдет, и положил трубку. Он отодвинул стул, достал из кармана бумажник и открыл его, увидев фотографию. Его девушки. У близнецов, когда они еще учились в начальной школе, в волосах были разноцветные ленточки. Его жена улыбалась так, как могла только она, давным-давно, до того, как этот взгляд чистого счастья в их браке начал исчезать. Его глаза затуманились, всего на секунду. Дейдра знала, что Уокер был водителем машины, которая убила семью Ника, и образ человека, свободно прогуливающегося по улицам, возник в его голове, и Ник захлопнул бумажник. «Ты так просто не уйдешь», — прошептал он и достал свой мобильный телефон.
  
  Ник набрал номер мобильного сержанта отдела связи шерифа, которого знал много лет. Они всегда разговаривали от сотовой к сотовой, оба были осторожны и оба знали, что их организации могут легко отследить их входящие и исходящие звонки в соответствующие здания. Ник никогда не хотел подвергать риску свои источники или сообщать своим людям то, что он знал, пока не пришло время.
  
  Пока он ждал, к его столу подбежал фоторедактор. «Ник, ты идешь в тюрьму? У нас там уже есть фотограф, который следил за прогулкой преступника. Теперь мы слышим, что у них есть офицер, и охранники избивают до чертиков заключенных, которые пытаются ограбить фургон в порту вылазки».
  
  — Ага, — сказал Ник, ожидая, пока сержант нажмет на его мобильный телефон. Редактор кивнул и удалился. Ник покачал головой. Новости всегда были не чем иным, как сплетнями, пока вы их не проверили, но даже так называемые профессионалы все еще были людьми и любили, когда нужно сначала что-то узнать, а затем распространять это. Щебетание в ухе Ника прекратилось.
  
  «Эй, Ник. Что-то медленно соображаешь в последнее время, а?» — объявил голос сержанта Джима Лэнгфорда на другом конце провода.
  
  — Привет, сержант, — сказал Ник. Он никогда не блокировал определитель номера на своем мобильном, желая, чтобы его контакты сами выбирали, отвечать им или нет. Это всегда давало им возможность молчаливого ответа «Нет комментариев».
  
  — Что прыгает? Ходят слухи, что один из вас мог быть ранен в тюрьме.
  
  «Черт, Ники. Разве я мог бы говорить так ярко и пушисто, если бы это был один из наших? Черт, нет. Кто-то напал на какого-то извращенца, которого передали в суд. что я слышу».
  
  — Ни хрена? — сказал Ник, записывая слова Лэнгфорда в лежавший перед ним пустой блокнот. «Здесь ходили слухи, что сбили охранника».
  
  «Ха! Донни Строк стоял прямо рядом с парнем и поймал небольшие брызги крови, но, по словам парней, стрелок получил то, что хотел, один точный выстрел в голову, и все».
  
  — Где это было, Джим? — сказал Ник, пытаясь представить сценарий в своей голове. Он был знаком с планировкой тюрьмы и прилегающего к ней здания суда. «Это не было чем-то вроде Джека Руби, не так ли?»
  
  «Нет. Нет. Это было снаружи, Ники. Как раз в тот момент, когда они вели этого мудака вверх по ступенькам к задней входной двери. Ворота безопасности там уже были закрыты. Это был дальнобойный стрелок, как сказали ребята».
  
  Ник знал из того, что освещал слишком много прогулок преступников, план тюремного порта для вылазки. Они всегда не пускали репортеров и фотографов на тротуар. Автоматические ворота всегда закрывались еще до того, как охранники автобуса или фургона открывали двери и выводили заключенных.
  
  — Есть какие-нибудь документы на мертвого парня, сержант? он сказал.
  
  — Ты же не меня цитируешь, Ники?
  
  "Я когда-нибудь?"
  
  «Я слышал, что это тот мудак изнасиловал тех двух маленьких девочек несколько лет назад, а затем убил их, когда они угрожали рассказать», — сказал он, а затем замолчал, пытаясь вспомнить имя, как и Ник.
  
  «Если подумать, это, вероятно, была одна из ваших историй, не так ли? Женщина была бездомной и спала в парке?»
  
  Специалисты по связям с общественностью были известны тем, что просматривали газеты в поисках криминальных историй, в основном для того, чтобы посмеяться над тем, как отдел распространял новости, а не над тем, как они знали, что они действительно были опубликованы. Поскольку Ник разговаривал с ними каждый день, им особенно нравилось подкалывать его, когда он ошибался. Они также обратили внимание, когда он понял это правильно.
  
  Нику не потребовалось и трех секунд, чтобы сообразить имя убийцы: Стивен Феррис.
  
  — Да, — сказал Ник. «Он был одним из моих».
  
  «Ну, кто-то только что сэкономил немного денег налогоплательщикам. Сегодня вечером мы отметим тост за стрелка в «Брауни».
  
  — Возьми один для меня, сержант, — сказал Ник. "И спасибо."
  
  Ник повесил трубку, сунул блокнот в задний карман и направился к лифтам, щёлкая синапсы, пытаясь настроить сцену в своей голове. Один из самых известных педофилов и детоубийц в истории района был убит на ступенях тюрьмы. Как ты это играешь? Это должно было выйти на первую полосу. Он вспомнил реакцию на его рассказы трехлетней давности, страх в кварталах. Школьниц смели с улицы и убили по пути домой. Люди будут помнить. Нику придется отложить Роберта Уокера в сторону, переместить его в тот угол в голове, где он гноился все эти месяцы. Ник только начал верить, что сможет контролировать его, удерживать в темном месте. Но теперь Уокер гулял по улицам, и память была потеряна.
  
  На выходе он остановился у стола помощника городского редактора.
  
  «Я выезжаю на место происшествия. Это стрельба, но мой источник говорит, что ни охранники, ни копы не пострадали», — сказал Ник. «Возможно, это был заключенный. Я позвоню вам, ребята, когда узнаю что-то определенное».
  
  — Никаких полицейских? — сказал редактор, позволяя оттенку разочарования проникнуть в вопрос.
  
  "Нет."
  
  "Без побега из тюрьмы?" Парень надеялся хотя бы на план Б.
  
  "Нет."
  
  — Офицер, довольный спусковым крючком?
  
  Ник уходил.
  
  «Я позвоню вам, ребята, когда узнаю что-то фактическое». Он думал, что ведет себя мило. В ПОРЯДКЕ. Может быть, он сделал ударение на слове фактический.
  
  Он прошел прямо в редакционную исследовательскую комнату за углом и привлек внимание Лори Саймонс, которая была достаточно опытна, чтобы не вздрагивать, когда репортеры называли ее офис моргом или библиотекой, а не исследовательским центром.
  
  "Эй, Ник, что тебе нужно?"
  
  «Привет, Лори. Мне нужно все, что вы можете найти о парне по имени Стивен Феррис, педофиле, который убил двух маленьких девочек около четырех лет назад».
  
  «Я помню это. Ты сделал одну из своих больших воскресных статей о нем, верно?»
  
  Ник улыбнулся ее институциональной памяти. Не компьютеры делают людей умными, а люди делают людей умными.
  
  — Вот он, — сказал он и понизил голос. «Возможно, его только что застрелили в тюрьме. Можете ли вы отправить вещи прямо в мою очередь? Я иду за подтверждением».
  
  Лори была высокой и худой, с длинными светлыми волосами и голубыми глазами. Нику она всегда нравилась, потому что была яркой и вечно позитивной. После аварии, когда он вернулся на работу, его тянуло к ней. Это была положительная сила, сказал он себе. Она подошла к стойке напротив ее комнаты с компьютерами, книжными шкафами и справочниками, и записала имя.
  
  — Это не займет у меня слишком много времени, Ник. Ты ведь тоже хочешь все судебные дела, верно?
  
  "Да, все, что вы можете найти", сказал он, поблагодарив ее и повернувшись, чтобы уйти.
  
  — Удачи, — сказала она, глядя, как он уходит. «Я имею в виду подтверждение. Если это тот парень, которого я помню, никто не будет проливать слезы».
  
  Ник помахал через плечо и пошел прямо к лифтам. По дороге вниз он вспомнил строчку, которую старый детектив из отдела убийств сказал ему, когда он только начинал: «Даже у плохих парней есть мама, малыш».
  
  Кто-то всегда будет плакать.
  
  
  Глава 3
  
  
  
  На улице утреннее движение пригородных поездов Форт-Лодердейла все еще было интенсивным. Главная окружная тюрьма находилась всего в нескольких кварталах на другом берегу реки. Ник решил, что так легче идти. Много лет назад он перестал спешить на место преступления. Он посетил достаточное их количество, чтобы знать, что тела все еще будут там, как будто ему нужно увидеть еще одно тело. Ближайшая территория будет оцеплена ответившими офицерами, поэтому вы не собирались бить их, пока не поднимется желтая лента, и вы не получите какой-то крупный план и личный вид. И если бы вам нужны были друзья, соседи и возможные свидетели, они бы все еще околачивались поблизости, по крайней мере, те, кто хочет поговорить или хочет, чтобы их цитировали.
  
  Он поднялся по пешеходной лестнице моста на Эндрюс-авеню. Сверху он мог видеть грузовик телевизионных новостей, уже подъехавший к тротуару в трех кварталах к югу. Когда он спустился и оказался в квартале от заднего входа в семиэтажную тюрьму, он замедлил шаг и начал наблюдать. Операторы стояли у решетчатых ворот в порт для вылазки, пытаясь сделать кадры через проволочную сетку. Они сочли бы себя счастливчиками, если бы смогли сделать телефото лужи крови или, что еще лучше, кадр, на котором ребята из судебно-медицинской экспертизы поднимают тело и загружают его в свой черный фургон. Газетные операторы делали то же самое, опасаясь, что кто-то другой может сделать снимок, которого у них не было, хотя они знали, что ни один фоторедактор не прольет свежую кровь на первую полосу. Но лучше перестраховаться и получить кровавый выстрел, чем какой-нибудь босс спросит вас, почему вы этого не сделали.
  
  Движение по мосту, идущее на север, было остановлено, вездесущие тупицы замедлили ход, чтобы увидеть то, что они могли видеть, и сказать всем в офисе, когда они вошли. Теперь они, вероятно, звонили бы по своим мобильным телефонам: Эй, Джоди, я на Эндрюс, там куча копов и телевизионщиков. Как дела? Вы что-нибудь слышали? Я имею в виду, вау, трафик, понимаете? Это была электронная версия забора на заднем дворе, мгновенная и без границ.
  
  О, а Джоди? Скажи боссу, что я опоздаю, хорошо?
  
  Когда Ник приблизился к растущему пузырю прессы, он узнал тележурналистов с 7-го и 10-го каналов. За эти годы они вместе снимались во многих местах преступления. Это было братство странных гробовщиков.
  
  "Мэтт. Как дела?" — сказал Ник парню с 10 канала.
  
  — Привет, Ник, — ответил он, кивая в сторону ворот. «Кто-то спустился вниз по лестнице к задней двери. Догадываюсь, что это заключенный, иначе они бы не стояли вокруг, оставляя тело лежать там».
  
  Ник огляделся и нашел фотографа Daily News. Она стояла на одном колене у дальнего края забора, прижав камеру к лицу. Он подошел, чтобы присоединиться к ней.
  
  «Привет, Сьюзен».
  
  — Думала, ты будешь здесь, — сказала она, не удосужившись отвести взгляд от видоискателя.
  
  Ник наклонился. С ее наблюдательного пункта он мог видеть длинный кусок, окутанный желтой простыней, у основания лестницы. Он всегда удивлялся, почему они использовали ярко-желтый цвет, делая очевидным для всех и каждого, что там лежит труп. Он выделялся, счастливого цвета в окружении темно-зеленого и синего цвета униформы, серого бетона и черного фургона. Пока операторы сосредоточились на этом, Ник встал и начал вглядываться в лица офицеров, пытаясь узнать кого-то, кого он знал, кого-то, кому он мог бы позвонить позже, чтобы получить внутреннюю информацию.
  
  Двое тюремных охранников стояли вместе в стороне и курили, то ли в качестве успокоительного, то ли просто воспользовавшись незапланированным перерывом изнутри. Четверо полицейских в форме толпились возле все еще открытых задних дверей фургона для задержанных. Ник знал, что фургоны обычно перевозили от двух до восьми заключенных из городских тюрем округа или из тюрем штата, когда заключенному нужно явиться в суд. Главное здание суда в центре города было прямо по соседству, к нему примыкал надземный переход. Это упростило и ускорило транспортировку обвиняемых туда и обратно на слушания и судебные заседания.
  
  Поначалу Нику показалось странным, что на верхней ступеньке лестницы, охраняющей дверь, никого не было.
  
  "Кто-нибудь был в или из двери?" — спросил он Сьюзен.
  
  — С тех пор, как я здесь, — сказала она, вставая. — Может быть, они этого боятся.
  
  Ник вопросительно посмотрел на нее. Он и раньше был на задании со Сьюзан. Она была очень хороша. Однажды они всей командой отреагировали на ночное убийство у городской пристани. Сначала это выглядело как проезжая мимо, но не в том районе. Полицейские окружили симпатичный Lincoln Town Car с выбитым водительским окном и особенно молчали об удостоверении личности мертвеца, сгорбившегося за рулем внутри. Сьюзан сфотографировала номерной знак машины как раз перед тем, как прибывшие детективы накрыли его темным полотенцем. Она назвала номерные знаки для исследования, и они совпали с известным владельцем лодки для экскурсий в казино. Газета получила чертовски хороший эксклюзив о мафиозном убийстве известного бизнесмена. Нападения мафии были чем-то, что редко случалось во Флориде. Со времен Аль Капоне и высокопарного Майами-Бич в конце 1920-х годов северные мафиози считали Флориду «открытой территорией». Поскольку ни одна мафия не владела им, им не нужно было убивать друг друга. Так что иметь кого-то в чикагском стиле было на первом месте.
  
  — Что ты имеешь в виду, боишься? — сказал Ник. "От двери?"
  
  Она поднесла к нему свою цифровую камеру и начала прокручивать свои предыдущие снимки и остановилась на невыразительном фото стены слева от дверного проема. Она увеличила изображение обесцвечивания, которое заметила на бежевой краске.
  
  — Брызги крови? — сказал Ник.
  
  «Ты понял. А с высоты стены кажется, что кому-то выстрелили в голову», — сказала она.
  
  Ник оглянулся на дверь вдалеке, прикидывая, и покачал головой.
  
  — Ты слишком долго этим занималась, Сьюзен.
  
  Она посмотрела на него и ухмыльнулась. — Ты тоже правильно понял.
  
  В отличие от стрельбы в районе города или в торговом районе, здесь было мало свидетелей, с которыми можно было поговорить. Журналисты слонялись вокруг, цитировать было некого. Не то чтобы вы могли заставить парня из соседнего дома сказать, каким милым, тихим соседом был покойный и как вы никогда не думали, что это может случиться прямо здесь, на вашей улице. Четырехэтажное здание медицинского кабинета находилось прямо через дорогу. В двух кварталах отсюда находился магазин пончиков, куда даже сейчас входили и выходили работники суда, дуя в открытые чашки с кофе и лишь мельком взглянув на растущую толпу журналистов. Ник мог поклясться, что чувствовал в воздухе стопроцентно колумбийский аромат и уже собирался съездить туда, когда Сьюзен позвала его по имени.
  
  Когда он повернулся к ней, она кивнула в сторону портика, а затем поднесла камеру к лицу. Двое мужчин вышли из серой двери и стояли на верхней площадке. Вышел первый парень, высокий и такой худой, что его темный пиджак свисал с его плеч, как на вешалке. У него была копна черных волос, и он стоял, засунув руки в карманы. Он повернулся спиной к группе репортеров и посмотрел под небольшим углом вниз на рисунок крови на стене, а затем, казалось, уперся локтями в свои узкие бедра. Он выглядел как восклицательный знак ростом шесть с половиной футов и оставался таким несколько секунд. Когда он, наконец, повернулся, Ник увидел, как он бросил на собравшихся короткий взгляд.
  
  «Харгрейв», — сказал Ник Сьюзен, когда она фотографировала. — Отдел по расследованию убийств шерифа. Если он заведует этим делом, нам будет трудно получить информацию. Он ненавидит прессу. Уловил насмешку?
  
  — Он смотрел вверх, — сказала Сьюзан.
  
  "Хм?"
  
  Она отодвинула цифровое устройство от лица и снова подняла его, чтобы Ник мог рассмотреть лицо Харгрейва крупным планом: высокие скулы, настолько острые, что грозили распороть ему кожу, тонкие усы, едва прикрывавшие заячью губу и придававшие его рту впечатление постоянной усмешки, глаза такие темные, что казались черными. Он перевелся откуда-то с северо-востока. Другие парни из отдела убийств, которых знал Ник, говорили, что он редко разговаривает. Ему еще предстояло даже ответить на телефонный звонок Ника по поводу истории.
  
  Но Сьюзен была права. Вся пресса была на уровне улиц. В тридцати ярдах Харгрейв был в четырех футах над ними на лестничной площадке. Тем не менее, когда он отвернулся от брызг крови, он не смотрел на них сверху вниз. Пойманный камерой, его линия обзора пошла вверх и назад. Ник повернулся и осмотрел здание через дорогу. Это была типичная для Южной Флориды штукатурка, окрашенная в розоватый землистый цвет, с высокими отражающими стеклами на первом этаже и тремя рядами окон наверху, все они были закрыты. На линии крыши была попытка сделать какую-то декоративную завитушку в дополнительном цвете, а за ней в небо поднялась какая-то антенна. Физическое смещение пресс-пула заставило его обернуться, и репортеры и операторы начали давить, а затем проталкиваться к воротам. Над их головами Ник мог видеть Джоэла Кэмерона, официального представителя офиса шерифа, идущего к ним с единственным листом бумаги в руке. Пресс-релиз, подумал Ник, прямо из принтера.
  
  В отличие от сцен медиа-толпы по сценарию телевидения и кино, никто не выкрикивал какую-то глупость Что случилось? вопрос. Все они образовали полукруг. Звукооператоры поставили свои микрофоны впереди, чтобы они могли записывать. Кэмерон подождала, пока все не устроятся. Они все прошли через это раньше.
  
  «Хорошо, ребята. Вот что у нас есть на данный момент», — начала Кэмерон, читая пресс-релиз:
  
  «Сегодня утром примерно в семь пятьдесят пять в окружной тюрьме в центре округа в восьмисотом квартале на Саут-Эндрюс-авеню во время обычного перевода задержанных были произведены выстрелы.
  
  «Один человек был смертельно ранен, когда задержанных вели через охраняемый северный вход в главную тюрьму. Место стрельбы недоступно для публики, и ни один из представителей общественности не подвергался какой-либо опасности.
  
  «Офис шерифа в настоящее время расследует стрельбу, и имя погибшего не разглашается до уведомления ближайших родственников». "
  
  Кэмерон оторвал взгляд от листа, сложил его и глубоко вздохнул, зная по опыту, что этого недостаточно для медиа-машины, и теперь ему придется начать отбивать чечетку как на очевидные, так и на неразрешимые вопросы.
  
  Телевизионный парень впереди спросил: «Джоэл, мы слышали по радио репортаж о сбитом офицере. Были ли ранены какие-либо офицеры или помощники задержанных?»
  
  — Нет, — сказал Кэмерон. «Ни один из сотрудников правоохранительных органов или задержанных не пострадал».
  
  «Сколько было выстрелов?» — спросил другой.
  
  «Это все еще расследуется».
  
  — Это был проезд?
  
  «Это все еще расследуется».
  
  — Это тот мертвец, что там сзади? — спросил репортер газеты с главного соревнования Ника.
  
  Кэмерон глубоко вздохнула, оставив вопрос без ответа, пока группа замолчала в профессиональном смущении.
  
  «Ну, мы обычно не накрываем им лица желтыми простынями, если они еще живы», — сказал Кэмерон, подняв брови, в то время как остальные журналисты пытались скрыть свое хихиканье.
  
  «Да, это он, Джин. И судмедэксперт заберет тело, как только следователи закончат».
  
  Джин была известна тем, что констатировала очевидное на месте преступления и вызывала негласные насмешки со стороны своих уличных соратников за то, что она немного нервничала. Но все также знали, что у нее, вероятно, был редактор, который требовал источник для каждой строки, которую она написала. Если бы она стояла здесь и смотрела, как тело лежит снаружи в течение трех часов, ей все равно пришлось бы цитировать чиновника, говорящего, что тело пролежало здесь три часа.
  
  Пока остальные забрасывали Кэмерон вопросами, на которые, как знал Ник, не будет ответа, он сосредоточился на Харгрейве. Время от времени детектив уходил из поля зрения, заблокированный транспортным фургоном. Затем он возвращался в поле зрения. Ник наблюдал, как он опустился на колени рядом с телом, приподняв простыню, пока судмедэксперт перекатывал человека на полпути, а затем обратно. Он наблюдал, как Харгрейв встал и сказал что-то на ухо своему партнеру, и оба они посмотрели на улицу, но вверх, снова сфокусировав взгляд на собравшейся прессе. Ник прошептал Сьюзен, а затем попятился из группы, глядя вперед, наблюдая за Кэмерон, пока Джин спрашивала, есть ли у полиции подозреваемые в стрельбе. Когда Кэмерон повернулся, чтобы покачать ей головой, Ник проскользнул за грузовик с новостями, а затем увернулся через поток машин на другую сторону улицы. Здание было Детским диагностическим центром и занимало большую часть квартала. Офисы располагались на верхних этажах, клиники на первом. Ник обошел берег реки, прорезал узкую щель в двухметровой изгороди фикуса и стал искать пожарную лестницу или ремонтную лестницу на крышу. На заднем дворе было припарковано меньше дюжины машин, и все они столпились у заднего входа. Не так много укрытий, подумал он, но с этой стороны меньше окон. На полпути вниз по длине здания был перерыв в фасаде, ниша с табличкой о эвакуации и торчащим передним концом мусорного контейнера. Глубоко в углу была лестница, которую он искал. Это была одна из тех металлических труб, привинченных к штукатурке сбоку. Первая ступенька находилась в пяти футах от земли. Почему они это делают? Ник подумал. Кого это остановит, кроме толстого грабителя, который не умеет подтягиваться? Лестница поднялась к верхнему краю и вилась на крышу, и он тоже.
  
  Плоское пространство наверху было пустым. Серый щебень и этот мгновенно узнаваемый запах нагретой солнцем смолы. Ник стоял на открытом месте, понимая, что не продумал этого. Если он был прав, думая, что детективы искали здесь направление пули, почему, черт возьми, он не думал, что стрелок все еще может быть здесь? Тупица.
  
  Он посмотрел на четыре больших кондиционера, равномерно расставленных по всей двадцатиярдовой длине здания, ни один из них не был достаточно высоким, чтобы скрыть человека. Антенна, которую он видел с улицы, была воткнута в середину, а для поддержки от нее отходили растяжки. Убедившись, что он один, он внимательно огляделся на покрытой гравием поверхности и не увидел следов. Поверхность не была создана для этого, но он все же осторожно ступил, пробираясь к передней линии крыши. Ник ни разу в жизни не испортил место преступления, и сейчас не самое подходящее время для начала, если он все правильно понял. В шести футах от декоративного края крыши он пригнулся, выглядывая сверху, чтобы увидеть, не заметит ли забор через улицу вылазку. Колючая проволока шла на север. Он шел крабом влево, выискивая, что бы не побеспокоить: окурки, куски ткани, выброшенные гильзы. Он поднялся и взглянул еще раз. Середина входа. Он выгнулся немного выше, чтобы видеть головы других репортеров внизу. К настоящему времени их собрали слева и справа от ворот и установили две дорожные заграждения с оранжевыми полосами. С этой точки он также мог видеть серую дверь в тюрьму, слишком далеко, чтобы увидеть брызги крови, но идеально выровненные. Нисходящий угол. Было ли это то место, на которое они смотрели? Некоторые заместители и помощники судмедэксперта все еще двигались вокруг фургона. Желтый брезент все еще лежал на земле. Харгрейв и его напарник исчезли.
  
  Ник снова присел на корточки и стал изучать гладкий изгиб края бетонного орнамента. Оставляет ли снайпер царапины там, где он держит свое оружие? Может быть, любитель. Оставляет ли стрелок углубление в таком камне? Отпечаток колена? Локоть? Он опустил лицо на поверхность, используя утренний угол солнца, чтобы попытаться заметить какую-то депрессию. Он двигался на носочках и ладонях, опустив нос, сначала на шесть футов влево, проверяя край бетона на наличие царапин, затем, прищурившись, на камень в поисках смены тени, потом назад. За секунду до того, как это произошло, он подумал о том, как бы он выглядел, если бы кто-то тихо подошёл к нему сзади.
  
  «Замри, придурок!»
  
  Ник вынужден был признать, что даже в качестве клише слова, выкрикнутые глубоким и жестким голосом, заставляют вас замереть. Это полицейские слова. И хотя по телевидению и в кино их слышно больше, чем на реальных улицах, настоящие менты тоже смотрят телевизор. Застряв на четвереньках с задницей в воздухе, он должен был надеяться. После первоначального шока он начал поворачивать голову.
  
  — Я сказал, блять, не двигайся, — сказал голос, громкий и очень мужской. Позади него раздался тяжелый хруст гравия.
  
  Ник опустил нос. Его ладони лежали на поверхности крыши. Уязвимое положение, мягко говоря. Он услышал приближающиеся шаги и закатил глаза вверх и вперед, чтобы увидеть край линии крыши. До сих пор ни царапины, только под открытым небом, четыре этажа вверх. Сможете ли вы пережить сорокафутовый прыжок? Или падение с сорокафутовой высоты после того, как кто-то ударил вас ногой?
  
  — Это репортер, сержант, — сказал тихий голос. Ник узнал, что это Кэмерон.
  
  — Я знаю, что это за хрень, — сказал другой голос.
  
  Хруст шагов теперь был прямо за его спиной. Ник поднял правую руку и указал вверх и назад, на свой правый задний карман.
  
  «Мое удостоверение личности в бумажнике, сэр», — сказал он, чувствуя запах смолы, ударивший ему в нос. «Я Ник Маллинз, из Daily News».
  
  — Молодец, — сказал голос. — Я же сказал тебе НЕ ДВИГАТЬСЯ!
  
  Ник заморозил руку и глубоко вздохнул. Теперь он стоял в трехточечной стойке, острый край камня впился ему в левую ладонь. По какой-то причине он не зафиксировал течку раньше. Теперь он как будто парил над печкой, и его рубашка поднималась волнами. Он чувствовал, как пот выступает на его спине. Линия струилась по его грудной клетке. Он молча подумал, можно ли извлечь пот кого-то, лежащего здесь и ожидающего выстрела, можно ли использовать его в качестве маркера ДНК.
  
  «Я могу это подтвердить, сержант», — услышал он голос Кэмерона. «Это Маллинз».
  
  Сержант ничего не сказал. Его шаги приблизились и оказались справа от Ника. Краем глаза он уловил обломок черного ботинка на толстой подошве. Сержант не стал трогать бумажник Ника и отошел вправо. Ник украдкой посмотрел еще раз, стараясь не двигать головой, пока мужчина продолжал шагать на юг. Обувь представляла собой начищенные до блеска броганы, брюки с манжетами, слишком короткие для Харгрейва штанины. Плечо Ника начинало болеть из-за того, что он пытался удерживать большую часть своего веса. Камень в его ладони пробивался сквозь кожу. Сержант прошел позади него, а затем сделал несколько шагов на север. Звук медленно движущегося транспорта доносился снизу. Наверху послышался тихий стук лопастей вертолета, становившийся все громче. В отсутствие хорошего утреннего крушения I-95 пилоты новостей отреагировали на стрельбу.
  
  — Извините, сержант, — сказал Ник, стараясь не показаться шутливым, но зная, что он никогда не умел не шутить в таких обстоятельствах. — Могу я, пожалуйста, встать?
  
  Кэмерон не пытался второй раз прийти ему на помощь.
  
  Прошло еще несколько секунд молчания.
  
  «Да, хорошо, репортер. Встаньте».
  
  Ник качнулся на пятках и медленно встал, расставив ладони в стороны. Лучше смириться. Сначала он повернулся к сержанту, толстому мужчине, обхватившему и талию, и грудь. Соломенно-русые волосы. Пятидесятилетие, и глаза, которые каким-то образом выражали радость и пренебрежение одновременно. Эти глаза устремились к задней части крыши. На фоне неба стоял восклицательный знак. Харгрейв в черном. Кэмерон была рядом с ним.
  
  — Вы мешаете месту возможного преступления, мистер Маллинз, — сказал Харгрейв таким тихим голосом, что Ник сначала начал было просить его повторить, но потом понял, что отчетливо расслышал каждое слово.
  
  Ник все еще держал руки в стороны, ладонями к ним, прекрасная возможность пожать плечами и выглядеть глупо. Харгрейв проигнорировал этот жест и пошел к краю крыши.
  
  — Вы можете удалиться, мистер Маллинз, — сказал он тем же ясным тихим голосом. Его темные глаза отвлеклись от репортера и переключились на более важные дела, глядя через улицу, а затем вниз, готовясь к снайперскому выстрелу.
  
  Ник знал, что его время на сцене подошло к концу. Дородный сержант подошел к нему на шаг ближе и махнул протянутой рукой в ​​направлении служебной лестницы, словно отгоняя заблудившееся животное на скотном дворе.
  
  Ник избегал зрительного контакта с Кэмерон. Последние пару лет он работал с прессой, и они нормально ладили. Он был уже почти у лестницы, когда его остановил тихий голос Харгрейва.
  
  — Мистер Маллинз?
  
  Ник оглянулся. Детектив теперь стоял на одном колене, все еще глядя в сторону тюрьмы, его длинное жилистое тело казалось странно согнутым.
  
  — Ты что-нибудь нашел?
  
  Вопрос сначала смутил Ника, и он не смог ответить. Харгрейв обратил на него свои темные глаза.
  
  "Поднять что-нибудь?" он сказал.
  
  — Нет, — сказал Ник. «Я бы не стал так поступать с вами, ребята. Я был здесь достаточно долго».
  
  Харгрейв кивнул, прежде чем отвести взгляд, но ничего не сказал, так что Ник сделал то же самое и молча вернулся к лестнице.
  
  «Господи, Ник», — прошептала Кэмерон, проходя мимо него.
  
  Ник посмотрел на землю, прежде чем закинуть ногу на верхнюю ступеньку лестницы, и увидел внизу двух полицейских в форме вместе со Сьюзен, которая стояла на стоянке на почтительном расстоянии от копов. Он повернулся лицом к зданию, начал спускаться и услышал, как щелкает затвор ее камеры. Он повернул голову и посмотрел на телеобъектив, который она держала у лица, и высунул язык. Она улыбнулась под видоискателем и пожала плечами. С последней ступеньки он прыгнул на последние несколько футов до земли, и когда он повернулся, помощники бросили на него тот невозмутимый взгляд, которому их, должно быть, учат в полицейской академии. Ник их не знал, и по штанам цвета хаки, оксфордской рубашке и блокноту в заднем кармане они поняли, что он не один из них.
  
  — Доброе утро, ребята, — сказал Ник. — Хороший день для стрельбы, а?
  
  Они посмотрели ему в лицо, как будто он говорил на китайском, потом друг на друга, а потом на крышу, где Кэмерон как раз поднималась по лестнице, чтобы спуститься. Ник подошел к Сьюзен, которая смотрела на свой цифровой дисплей.
  
  "Сделай хороший снимок моей задницы, пока я спускался?"
  
  «Трудно не заметить», — сказала она. «Но это все, что у меня есть. Ты мог бы, по крайней мере, подождать, пока я приду, чтобы я мог подняться туда с тобой».
  
  — Извини, — сказал он. «Думаю, я не думал. Просто возникло ощущение, что эти парни смотрели не только на погоду из того пятна брызг».
  
  Она упаковывала свой телеобъектив.
  
  — Нашли там что-нибудь, доказывающее, что это был снайпер?
  
  Ник покачал головой как от ее умелой проницательности, так и от ее вопроса. Вероятно, она все это время была впереди него.
  
  — Чисто, — сказал он, отводя от нее взгляд, вместо того чтобы доставить ей удовольствие, зная, что он был впечатлен ее выводом. Он обратил внимание на двойные стеклянные двери, ведущие в клинику. Свидетели? Прямо внутри Ник мог разглядеть парящую фигуру маленького человека, украдкой посматривающего в сторону копов. Кэмерон только что сделала последнюю ступеньку и остановилась, пытаясь придумать самый простой способ сделать последний прыжок.
  
  Ник, как мог, не спеша направился к дверям, и когда маленький человечек увидел, что он идет, он заколебался, как будто собирался пролезть обратно внутрь, но затем передумал и вышел за дверь, чтобы встретить его. Ник пытался выглядеть официально, и это сработало.
  
  — Доброе утро, — сказал он.
  
  — Да, сэр. Доброе утро.
  
  На его бейджике было написано ДЕННИС, и он был одет по-рабочему: темные брюки и рубашка-поло, поверх которой был один из этих небесно-голубых больничных халатов.
  
  — Не возражаете, если я задам вам вопрос?
  
  — Нет, сэр. Что происходит?
  
  «Ну, сегодня утром через дорогу была стрельба, — сказал Ник.
  
  «Да, мы видели все грузовики с новостями и движение из передних окон», — сказал мужчина, глядя через плечо Ника на помощников в форме, которые сейчас разговаривали с Кэмерон.
  
  «Значит, эти ребята, — Ник кивнул ему за спину, — проверяли вашу крышу».
  
  Мужчина кивнул, как будто для горстки копов, ползающих по стене его дома, было бы обычным делом.
  
  «Кто-нибудь внутри видел кого-нибудь здесь сегодня утром, когда вы все пришли на работу?»
  
  — Только вы, люди, — сказал он, наконец, взглянув Нику в лицо. «Я подумал, что что-то происходит, когда пришел сюда, но, знаете, поскольку ваш человек ничего не сказал, я просто пошел прямо внутрь».
  
  — Ты имеешь в виду всего несколько минут назад, Деннис?
  
  Ник знал, что всегда нужно использовать знакомое имя, если это возможно. Иногда это ослабляет их.
  
  «О, нет. Типа, до восьми».
  
  «До восьми вы видели одного из этих парней?» — сказал Ник, кивая в ответ на Кэмерон и копов.
  
  «Нет. Не один из них. Один из ваших людей из спецназа, спускающийся с лестницы».
  
  Маленький человечек снова посмотрел через плечо Ника. Кэмерон направлялась к ним.
  
  «Как выглядел этот парень на лестнице?» — сказал Ник, пытаясь скрыть настойчивость в голосе, зная, что его интервью вот-вот закончится.
  
  «Знаешь, одетый в черное, с этой сумкой для снаряжения и прочими вещами, перекинутыми через плечо. Поначалу я был чертовски напуган, понимаешь, когда вот так спускался с крыши. ... Позже, когда я был внутри, и люди начали видеть, что происходит в тюрьме, это, знаете ли, имело смысл».
  
  «Вы можете описать этого человека, этого офицера спецназа, Денниса? Я имею в виду, он был высоким, низким, белым, черным?»
  
  Скептицизм начал расти в глазах Денниса, затем перешел в морщины на его маленьком лбу. — Вы из полиции? он сказал.
  
  — О нет, — сказал Ник, пытаясь изобразить удивление, что ошибся. «Я из Daily News, Деннис». Он предложил свою руку. «Ник Маллинз. Просто пытаюсь выяснить, что произошло сегодня утром». Он чувствовал, как Кэмерон движется позади него.
  
  «У этого офицера были какие-нибудь опознавательные знаки на его, э-э, униформе? Вы знаете, например, большие желтые буквы на спине или какие-то знаки отличия на груди или шляпе?»
  
  «Нет. Точно не помню. Я просто предположил, что после суматохи снаружи…» — сказал человечек, а затем снова посмотрел через плечо Ника.
  
  «Ник. Мне нужно поговорить с тобой».
  
  Ник повернулся к Кэмерон, снова изобразив удивление.
  
  — О, мистер Камерон, — сказал Ник. «Это Деннис, мистер Кэмерон. Я только что брал у него интервью».
  
  Ник мог видеть, как тень замешательства пробежала по лицу маленького человека.
  
  «Мистер Кэмерон из офиса шерифа, Деннис. Возможно, они захотят поговорить и с вами, но могу я сначала узнать вашу фамилию и должность в клинике, Деннис?» — сказал Ник, доставая свой блокнот и ручку.
  
  Но Деннис уже начал пятиться, может, немного разозлился, может, просто немного смутился. И Кэмерон повернула Ника в другую сторону, едва уловив его за локоть.
  
  — Господи, Ник, — сказал он. — Какого черта ты там делал?
  
  — Просто докладываю, Джоэл.
  
  «Вы случайно покинули пресс-конференцию, чтобы прогуляться по крыше?»
  
  «Ну, очевидно, это интересно вашим ребятам», — сказал Ник, кивнув в сторону здания.
  
  Пресс-атташе ничего не сказал. Это была игра, в которую репортеры играли с сотрудниками службы общественной информации. Кэмерон уже давно этим занимается. Ник занимался этим дольше.
  
  — Детектив Харгрейв думает, что стрелок стрелял с крыши?
  
  «Это расследуется, Ник. Ты знаешь, я не могу сказать тебе это, не сказав всем остальным в бассейне, чувак».
  
  «Это довольно сильный выстрел, Джоэл. Кажется, это большое расстояние для какого-то уличного неряхи, пытающегося проявить немного бдительности».
  
  «Никто не говорил, что это мститель».
  
  «Никто еще не сказал, что это был снайпер. Но у вас есть тело заключенного и несколько довольно четких брызг крови на стене, и никто больше не ранен и не ранен, что выдает бандитов, стреляющих вслепую».
  
  «Никто не говорил, что это гангстеры, Ник».
  
  — Значит, жертва не бандит?
  
  — Я этого не говорил.
  
  «Никто не говорил, что это был мудак-педофил, убивший двух маленьких девочек», — сказал Ник, наблюдая за быстрым движением уголка рта Кэмерона, которое всегда выдавало его.
  
  Оба остановили танец на несколько секунд молчания. Кэмерон засунул руки в карманы и посмотрел на землю. Ник отложил блокнот и начал вертеть в пальцах ручку, как миниатюрную дубинку, и смотрел на вершину лестницы, где Харгрейв и его напарник еще не показывались.
  
  — Ник, — наконец сказала Кэмерон. «Как ты узнал, что нужно идти туда? Тебя предупредили?»
  
  Это было то, что они называли торговой информацией. Это было тонкое соглашение дать друг другу то, что у них было. Единственным правилом была правда. Но это сработало с некоторыми пресс-атташе, с теми, кто отличался личной честностью и теми, кто верил, что Ник не сожжет их с другими СМИ. Кэмерон был одним из немногих.
  
  — Нет, — сказал Ник. «Это было просто предположение, основанное на том, что ваши ребята выровняли кадр и на образце брызг, который наш фотограф поймал с зумом».
  
  Кэмерон кивнула. — А про педофилию?
  
  — Просто совет, Джоэл. Ничего коварного.
  
  Кэмерон покачал головой. Он знал, что Ник установил контакты за эти годы. Он также знал, что только что заключил невыгодную сделку.
  
  — Ты подтвердишь, если я сначала что-нибудь получу, верно? Ник сказал, чтобы убедиться.
  
  Кэмерон продолжал качать головой, на этот раз с ухмылкой. «Да, я подтверждаю. Вы просто не можете использовать мое имя».
  
  Ник улыбнулся в ответ, хлопнул пресс-атташе по плечу и ушел.
  
  Выйдя на улицу, банда журналистов начала отдаляться. Но парни с камерой все еще были там. А два грузовика дистанционных телевизионных новостей все еще стояли на тротуаре. Это означало, что тело все еще было там и не было перемещено, и ничего более жестокого или потенциального для крови не попало этим утром в полицейские сканеры в Южной Флориде. Все они ждали кадра, когда мешок с трупом загружают в черный внедорожник судебно-медицинского эксперта, кадра, который неизбежно попадет в местные новости.
  
  На обратном пути в редакцию Ник сделал две остановки. Сначала в кофейню на первом этаже своего дома, где он взял большую банку со сливками и сахаром, а затем постоял в вестибюле, позволяя кофеину несколько минут поразить его мозг. Когда половина кофе была выпита, он поднялся на лифте, прошел в библиотеку и тихо поговорил с Лори.
  
  «Я отправила кучу вещей в твою очередь, Ник», — сказала она. — Это был он?
  
  «Они пока не выпускают его официально», — сказал он. «Но я думаю, что у меня хороший источник. Что я хочу сделать сейчас, так это начать что-то вроде МО. Не могли бы вы провести поиск сначала на местном, а затем по всей стране на предмет перестрелок, убийств с применением винтовок, которые могли бы быть описаны как снайперские? расстрелы?"
  
  Лори писала в блокноте. «Довольно широко, но да, мы можем работать со всеми СМИ Южной Флориды. Национальным потребуется некоторое время. Мы можем работать с большинством архивов онлайн-газет и материала Ассошиэйтед Пресс. Как далеко вы хотите вернуться?»
  
  — Два, три года, — сказал Ник. «Нет, пусть будет четыре».
  
  Она подняла глаза от своего блокнота поверх очков без оправы для чтения. "Вы получили одобрение редактора на это, не так ли, Ник?"
  
  В корпоративном мире сбора новостей время компьютерного поиска было деньгами. Кто-то должен был нести ответственность за каждую потраченную копейку. Ник это знал. Лори это знала.
  
  — Да, — сказал он. «Дейдра».
  
  Лори все еще смотрела поверх линз. — Моя задница, — сказала она.
  
  «Хорошо. Я в деле», — сказал Ник.
  
  «Опять моя задница», — сказала она, на этот раз ухмыляясь.
  
  Ник удивленно посмотрел на нее, подняв брови.
  
  Лори потрясла перед ним блокнотом и улыбнулась. «Не в книгах», — сказала она. "Сейчас."
  
  Ник почти подмигнул, но потом подумал: «Не делай этого». Это то, что Карли назвала бы "странными отцовскими вещами".
  
  — Кстати, о книгах, — сказала Лори, выручая его, — у меня есть книга о Ван Гоге, которая, как ты сказал, может понравиться Карли. Она согнулась под полкой и достала большую книгу с картинками, которую он прокомментировал несколько недель назад.
  
  — Как она поживает?
  
  — Лучше, — сказал Ник, беря книгу и удивляясь совпадению того, что они оба одновременно подумали о его дочери. «Ей это понравится, Лори. Спасибо».
  
  На обратном пути через крысиный лабиринт к своему столу Ник держал чашку с кофе у лица. Может быть, никто не прервет его на середине глотка. Но прежде чем он добрался до своего стула, редактор интернет-издания газеты спросил, есть ли у него что-нибудь новое о стрельбе в тюрьме, и не мог бы он записать что-нибудь, чтобы они могли разместить это на веб-сайте. Ник только кивнул. В другую эпоху у газетных репортеров был ежедневный крайний срок: подготовить лучшую и наиболее точную статью к девяти или десяти часам вечера, чтобы она попала в утреннюю газету. Только журналистам телеграфной службы и радиорепортерам приходилось делать несколько обновлений в течение дня, что оставляло им мало времени, чтобы углубиться в историю. Но во времена мании веб-сайтов каждый ежедневный репортер соревновался на почасовой основе. Заархивируйте то, что у вас есть, чтобы офисные работники, украдкой просматривающие новости на своих компьютерах на своих рабочих местах, могли весь день следить за вашими меняющимися предположениями.
  
  Ник ненавидел это, но играл в игру.
  
  Он сел, вызвал пустую папку и написал: По словам полиции, заключенный, которого переводили в окружную тюрьму в центре города, был убит неизвестным стрелком сегодня утром в 7:55.
  
  Заключенный, чье имя не разглашается офисом шерифа, был единственным человеком, пострадавшим во время стрельбы в час пик, когда его вели в заднюю часть здания тюрьмы в 800-м квартале Саут-Эндрюс-авеню.
  
  Представитель офиса шерифа заявил, что стрельба произошла после того, как фургон, перевозивший нескольких заключенных, оказался на закрытой закрытой территории всего в квартале от здания окружного суда. По словам пресс-секретаря Джоэла Кэмерона, следователи не были уверены, сколько выстрелов было произведено, и официальные лица не будут строить предположения о мотивах убийства.
  
  «Отрывок готов», — крикнул он через плечо онлайн-редактору, когда закончил. Это заняло у него восемь минут. Много ничего, подумал он. Но это задержит их на какое-то время.
  
  Он сделал большой глоток кофе, затем позвонил в свой почтовый ящик и принялся за настоящую работу.
  
  Лори прислала ему несколько файлов, и он открыл тот, который назывался YOURFERRIS, полагая, что это история, которую он написал о Стивене Феррисе всего четыре года назад.
  
  
  ХИЩНИКИ СРЕДИ НАС
  
  
  
  Ник Маллинс, штатный писатель Они шли рука об руку по улице, две маленькие девочки, одна в зелено-белых кроссовках, другая в розовых шортах, сестры, идущие домой после школы.
  
  Когда их остановил тихий голос, он не испугал их — он был знаком. Когда они повернулись к большому рыхлому мужчине с доброй улыбкой, они не почувствовали страха — они его узнали. Когда он пригласил их в свой зеленый пикап, они не запаниковали — они уже были в его грузовике раньше.
  
  Под ярким солнечным светом теплого дня две маленькие девочки посмотрели в лицо злу и не узнали его.
  
  Теперь общественность знает лицо 30-летнего Говарда Стивена Ферриса, который, по словам полиции, признался в похищениях и убийствах 6-летней Марселлины Коттон и ее 8-летней сестры Габриэллы.
  
  Мы знаем, что их тела были найдены на чердаке квартиры Ферриса в Форт-Лодердейле. Мы знаем, согласно его признанию, что его единственной мотивацией было сексуальное насилие над ними.
  
  Но если обвинения верны — что сейчас может определить только суд — знаем ли мы действительно Стивена Ферриса?
  
  А что из других 300 сексуальных маньяков, выявленных и выпущенных из тюрем Флориды? Как насчет их темных мотивов и побуждений? Как распознать приход зла и что мы можем сделать с людьми, которые его приносят?
  
  Привычки и методы растлителей малолетних не являются секретом. Правоохранительные органы в течение многих лет работали по общему, но четкому профилю.
  
  Чем больше мы узнаём о Феррисе, тем больше он подходит под эту схему. Детективы могли бы найти его со страниц своих собственных справочников по расследованию.
  
  История продолжилась описанием того, как Феррис, подрабатывавший строителем и разнорабочим, наткнулся на двух девочек и их мать в местном парке. Несколько месяцев они жили вне машины. Ник взял интервью у матери, которая не могла найти работу и находилась в Южной Флориде одна. Она готовила семейные обеды на гриле в кемпинге, а ночью стелила импровизированную кровать из одеял и подушек из одежды, упакованной в наволочки, на заднем сиденье для своих дочерей, пока сама спала на переднем. Она сказала, что ее гордость удержала ее от обращения в приюты для бездомных и программы общественной помощи. Она откладывала свои сбережения, чтобы ежемесячно платить за место в кемпинге. Ограниченная только одним месяцем, она уезжала минимум на три дня, парковалась на улице, а затем возвращалась и снова платила, занимая еще одно место еще на месяц. Женщина сказала, что специально выбрала этот парк, потому что он находился недалеко от начальной школы, и что она записала туда своих дочерей, используя адрес подруги, которая разместила их на время, пока ее парень не потребовал, чтобы они ушли. Мать сказала, что не боится жить на улице, пока дочери рядом. Ночью она могла потянуться через спинку сиденья, коснуться своих девочек и услышать, как они спят в темноте. Она считала парк безопасным. А потом их нашел Стивен Феррис.
  
  Подобно хищнику, Феррис заметил их слабость. Прогуливаясь в парке, где часто играли дети, он ознакомился с их ситуацией, а затем заговорил с матерью, когда у нее возникли проблемы с запуском машины. Мог ли он помочь ей? Он кое-что знал о двигателях. Он починил несколько ослабленных проводов свечей зажигания. Позже следователи не могли сказать, тянул ли вообще Феррис за провода.
  
  В другой вечер он появился с едой и угощениями для девочек. В другой раз он подвез их всех до продуктового магазина. Он сделал себя знакомым. Он заставил себя выглядеть в безопасности.
  
  Ник вспомнил интервью, которые он брал с учителями и директором начальной школы, их воспоминания о девочках, о том, какими умными и стремящимися они были учиться и быть с другими детьми. То, как старшая защищала свою сестру. Описание того, во что они были одеты в свой последний день.
  
  Пока девочки шли в парк, который они теперь считали своим домом, Феррис остановился рядом на своем знакомом грузовике. Он сказал им, что их мать пошла посмотреть дом, в который они могли бы переехать. Он сказал, что она попросила его подвезти их. Может быть, девочки сопротивлялись, но они знали его, ездили в грузовике — с матерью — раньше.
  
  Феррис отвел их в небольшой домик менее чем в трех милях от парка. Он знал, что у младшей девочки день рождения, и пообещал торт. Но оказавшись внутри, он приставал к шестилетнему в спальне. Когда она начала плакать, сестра пришла ей на помощь. Феррис убил их обоих, а затем спрятал их крошечные тела на чердаке дома. Когда они не появились в парке, мать девочек пошла в школу и вызвала полицию. Она сразу же опознала Ферриса как человека, который подружился с ними. Детективам понадобился день, чтобы найти его. Они нашли его в маленьком арендованном доме и целый час допрашивали. Они прочитали его как книгу и вернулись в тот же день с ордером на обыск.
  
  Ник отправился на место преступления. Он был там, когда выносили два маленьких мешка для трупов, как и вся остальная пресса. Но от этого он не мог оторвать глаз. Он вспомнил выражение глаз ведущего следователя, когда позже сказал Нику, что никогда не забудет чувство осознания того, что тела тех девочек лежали прямо над ним, когда он слушал, как Феррис отрицал, что даже видел детей. Ник вспомнил, как думал, что они не должны позволять детективам или полицейским репортерам, у которых есть собственные дети, выезжать на места преступлений, связанных со смертью детей. Он вспомнил интервью с матерью, хотя знал, что она все еще в шоке, ее глаза опухли, зрачки расширены и затуманены успокоительными, и какое-то внутреннее послание пыталось убедить ее, что это не так. Он помнил, как ненавидел Стивена Ферриса.
  
  Ник прокрутил историю вниз, мимо истории, которую он откопал на Феррисе: аресты за праздношатание, несколько рабочих мест, интервью с девушкой, которая бросила его после того, как застала его в комнате своей дочери, но так и не сообщил об этом, просто обругал его и выгнал.
  
  Ничего из этого не всплыло в суде. Суд над Феррисом был эмоциональным и сенсационным. Ник не покрыл это. Это задание принадлежало судебному репортеру. Но Ник несколько дней проскальзывал в зал суда, протискивался в задние ряды и смотрел Феррису в затылок, когда тот сидел за столом защиты. Однажды мать маленьких девочек, которая не могла сидеть внутри, сидела в коридоре на скамейке и узнала Ника, когда он тихо ушел во время дачи показаний.
  
  — Мистер Маллинз, — сказала она и встала.
  
  Ник остановился и посмотрел на ее лицо, пытаясь понять, возмущена она или разгневана тем, что он написал. — Вы репортер, да?
  
  — Да, мэм, — сказал Ник, подходя к ней на два шага ближе.
  
  Когда она протянула руку, он закрыл последнюю щель и мягко сжал ее пальцы.
  
  — Спасибо, сэр, — сказала она. «За то, как ты обращался со мной и моими девочками в своих рассказах».
  
  Ник молчал, не зная, как реагировать, снова видя ее глаза, теперь более ясные, но все еще сдерживающие боль, которая останется в нем навсегда. Ник уже тогда знал, что, что бы ни происходило в зале суда, ее боль никогда не облегчится.
  
  «Они были прекрасными детьми», — вспомнил он слова, затем извинился и ушел.
  
  Теперь он знал боль лично. Умерли близкие. Ребенок, которого ты больше никогда не сможешь обнять. Стремление к мести. Роберт Уокер.
  
  Через несколько дней после начала суда над Феррисом хищник был осужден присяжными, которые позже рекомендовали смертную казнь. Судья согласился. Ник выбросил эти сцены из головы. Он помнил каждую деталь, но сегодняшняя история была не столько о Феррисе, сколько о его убийце.
  
  Он перешел к другим историям, которые прислала ему Лори. Было слушание, которое написал судебный репортер газеты через несколько месяцев после осуждения Ферриса. Апелляционный суд вынес решение по аргументам, выдвинутым по поводу предвзятого характера самого судебного разбирательства. У нескольких человек в галерее зала суда были пуговицы на рубашках и блузках, украшенные фотографиями погибших девушек. Адвокат Ферриса утверждал, что толпа и фотографии повлияли на присяжных. Хотя обвинение утверждало, что представители общественности имели право присутствовать на слушаниях, коллегия судей не согласилась.
  
  «Здесь прямая связь между пуговицами, зрителями с пуговицами, подсудимым и преступлением, которое якобы совершил подсудимый, была ясной и безошибочной», — говорится в документе, переданном коллегией апелляционного суда в составе трех судей. «Разумный юрист был бы вынужден заключить, что пуговицы, которые носили члены галереи, передавали сообщение о том, что подсудимый виновен».
  
  Лори прислала еще одну короткую историю, в которой цитировал адвоката защиты, утверждавшего, что обвинительный приговор должен быть снят. Еще одно попадание в компьютер содержало только одну строчку: «Осужденный убийца Стивен Феррис молчит, пока адвокаты настаивают на новом слушании дела человека, приговоренного к смертной казни за изнасилование и убийство двух сестер, 6 и 8 лет, три года назад. В настоящее время Феррис отбывает срок, и решение суда принято не было».
  
  Ник узнал в этой строчке подпись, которая, должно быть, шла под фотографией без истории. Он задавался вопросом, как он мог пропустить это. Он проверил дату запуска: 21 января прошлого года.
  
  Ник ничего не знал ни в том месяце, ни в феврале после него. Он был в длительном отпуске. Смерть в семье.
  
  Он переориентировался на экран и вызвал следующее упоминание о Феррисе. Но из-за постоянных переносов дат слушаний каждая история становилась меньше и помещалась глубже на внутренние страницы, пока они не стали едва заметными.
  
  Ник знал, что информация о судебных слушаниях и телефонных звонках не попадет в газету. Он отключился от историй и открыл веб-сайт из своего списка любимых в Интернете: Департамент исправительных учреждений Флориды. Отсюда он мог ввести имя и дату рождения Ферриса и узнать, где он содержался в тюремной системе. Пока он ждал, у него зазвонил телефон.
  
  "Ник Маллинз," ответил он.
  
  «Привет, Ник. Это Лори. У меня есть кое-какие материалы судебного дела на Ферриса, которые я нашел в Интернете. Последняя запись была просьбой защиты указать причину изменения приговора, который, похоже, откладывался пару раз. ."
  
  — Дай угадаю, — сказал Ник. «Перенесено на сегодня».
  
  «В два часа дня в зале суда у судьи Гроссмана», — сказала она.
  
  Ник уловил в ее голосе оттенок разочарования из-за того, что она не опередила его.
  
  — Это было в клипах? спросила она.
  
  «Нет. Черт, этот парень пропал с наших радаров почти год», — сказал Ник как себе, так и Лори. "Можете ли вы распечатать этот материал и отправить его?"
  
  Ник знал, что для того, чтобы попасть в базу данных судебных дел, нужно было подписаться. Большинство адвокатов так и сделали. Так поступали большинство крупных газет. Это было дорого. Но Ник также знал, что вы все еще можете делать это по старинке. Заметки по делу являются общедоступными, и любой, кто интересуется Феррисом, мог зайти в архив суда и проверить файл. Оттуда вы могли узнать дату его следующего появления и назначить себе встречу для утренней съемки.
  
  Ник поблагодарил Лори и вернулся к поиску в DOC, и через пять минут у него был электронный лист Ферриса. Его последним домом был приемный центр Южной Флориды. До этого он сидел в исправительной колонии Томока, тюрьме строгого режима недалеко от Дейтона-Бич.
  
  Ник сел и сделал еще один большой глоток кофе. Он собирал веревку. Собираем вещи вместе. Спекуляции? да. Но не вслух. Черт, хотя он и доверял своему источнику при отправке, подтверждение того, что мертвым заключенным был Феррис, все еще витало в воздухе. И в этот момент Ник даже не знал, целился ли стрелок в кого-то конкретного. Может быть, снайпер был просто сумасшедшим, чтобы подстрелить плохого парня, любого плохого парня, и знал, что порт вылазки — это место, где выгружают заключенных. Но картина все еще была в голове Ника: линия крыши, смотрящая вниз на огороженный двор, расстояние, одиночные брызги крови. Ни за что, решил он. Там было, наверное, с полдюжины заключенных. Все, что хотел этот парень, это один выстрел. Одна заранее выбранная жертва.
  
  Ник открыл старый файл на своем компьютере, огромный список телефонных номеров, который он собирал годами. Он был из тех репортеров, которые записывали почти все существенные контактные номера, которые он собирал за эти годы. Каждый раз, когда он заканчивал рассказ, он копировал числа из своих блокнотов или вырезал и вставлял их из своих компьютерных заметок и помещал их в конец этого списка. Были сотни. Он знал, что никогда больше не воспользуется восемьюдесятью процентами из них, но такие времена удерживали его в привычке.
  
  Воспользовавшись функцией поиска имени Ферриса на компьютере, он за секунды нашел то, что искал: имена отца и брата Ферриса и их номера телефонов. Отец был в Западной Вирджинии три года назад и особо ничем не помог. Но брат жил здесь. У полицейских будут те же номера, и в какой-то момент они позвонят, чтобы сообщить ближайшим родственникам. Ник знал, что если он позвонит кому-нибудь из членов семьи, у него будет хороший шанс подтвердить, что это Феррис сейчас лежит в морге. Он поднял трубку и начал набирать номер брата, но остановился. Рядом с номером был напечатан адрес Дэвида Ферриса в парке передвижных домов всего в двадцати минутах езды в Уилтон-Мэнорс. Ник посмотрел на часы: одиннадцать часов. Его не поджимало время. Никакие другие истории не прерывались. Он уже сделал дюжину таких звонков. После тех, в которых он первым сообщал родственнику, что сын, жена или брат умерли, у него всегда оставался прокисший комок вины в животе. Он повесил трубку и вышел из компьютера.
  
  «Мы все еще ждем опознания той жертвы стрельбы в тюрьме», — сказал он помощнику городского редактора, проходя мимо. «Я ухожу. Но я на своем мобильном».
  
  Ник убедился, что редактор его услышал, помахал трубкой и получил кивок от парня.
  
  Если сможешь, скажи кому-нибудь, что его брат мертв, — думал Ник, спускаясь на лифте вниз.
  
  
  Глава 4
  
  
  
  Не медлите, сказал он себе, сидя в своей машине у входа в магазин Дэвида Ферриса и глядя на занавески в окне справа от парадной двери с жалюзи. Ник ехал по Федеральному шоссе, репетируя слова, которые он произносил, когда брат покойного открывал дверь: «Извините, мистер Феррис, мне очень не хочется вас беспокоить». Не знаю, помните ли вы меня, Ника Маллинза из Daily News. Я сделал несколько историй о твоем брате несколько лет назад?
  
  Лжец, подумал Ник. Вы не против побеспокоить его, когда велика вероятность, что его брата только что застрелили. Вам нужна история. Вам нужен комментарий.
  
  Здравствуйте, мистер Феррис. Ник Маллинз из Daily News. Я хотел бы проверить, есть ли у вас новости из офиса шерифа о вашем брате.
  
  Техника «прямо в лицо» была, по крайней мере, честной.
  
  Да, и кстати, если вы слышали, не могли бы вы излить мне свои кишки, как вы относитесь к этой новости для двухсот тысяч незнакомцев, чтобы прочитать в завтрашних выпусках?
  
  Доехав до нужного квартала, Ник подъехал ко входу в парк «Палмс Мобайл» и проверил адрес в своем блокноте. Но после первого поворота налево ему помогла память. Он спустился по узкой улочке мимо Фламинго-Трейл, Понсе-де-Леон-Корт и Анхинга-Уэй. Его подбрасывали лежачие полицейские между блоками, а пальмы со слишком тонкими стволами и побуревшими ветвями ненадежно наклонялись на каждом углу. Ник однажды заметил, что деревья не любят расти в трейлерных парках. Возможно, это было тесное пространство, которое не давало корням разрастись. Может быть, дешевые товарищества владельцев отказались от затрат на удобрения и уход. Возможно, как и в случае с природными инстинктами животных, они каким-то образом знали, что лучше не расти в местах, которые всегда казались магнитами для торнадо и ураганов.
  
  Ник свернул на Бугенвиль-Драйв, проехал до конца и припарковался перед пыльным бирюзово-белым трейлером. Затем он выключил зажигание и сделал ошибку, позволив тишине окружить его уши. Когда он был репортером-новичком в Трентоне и проработал две недели, казармы морской пехоты в Бейруте подверглись бомбардировке. Каждому репортеру в метро выдали список из шести имен, семей, потерявших сыновей, мужей и дочерей. Все должны были быть опрошены в течение двух дней. Он сделал то же самое несколько лет спустя после 11 сентября. И он так и не научился избегать колебаний.
  
  Наконец он взял подушку с пассажирского сиденья и открыл дверь. Прежде чем выйти, он снял солнцезащитные очки. Вы не спрашиваете мужчину, знает ли он, что его брат мертв, и не осмелится показать вам глаза. Он положил блокнот в задний карман.
  
  Других машин в подъезде не было. Навес для машины, немногим больше листа жести, поддерживаемого шестами и прибитого к крыше трейлера, был заполнен полноразмерной стиральной машиной и сушилкой, ржавыми по краям. У шезлонга не хватало двух пластиковых лямок. И заляпанные водой картонные коробки с черт знает чем были сложены рядом с фасадом служебного помещения из листового металла. Ник продолжал проверять шторы, ожидая движения, которое подскажет ему, что внутри находится кто-то, кто не хочет с ним разговаривать.
  
  Женщина приоткрыла дверь чуть раньше, чем он успел подняться на лестницу с металлической решеткой. Ник опустил глаза, всего на мгновение, а затем посмотрел в светлые глаза, выглянувшие наружу.
  
  «Доброе утро, мэм. Я ищу Дэвида Ферриса. Он дома, пожалуйста?»
  
  Глаза продолжали смотреть наружу, и трещина расширилась, позволив солнечному свету придать голубизну их радужкам.
  
  «Меня зовут Ник Маллинз, мэм, я репортер Daily News».
  
  — Я знаю, кто вы, — сказала женщина. В ее голосе не было ни упрека, ни презрения. Ник воспринял это как хороший знак.
  
  — Я встречал вас раньше, мэм? — сказал Ник.
  
  «Вы беседовали с моим мужем года четыре назад, прямо здесь, на этих ступеньках», — сказала она, открывая дверь шире и держа руку высоко над краем косяка. Солнце отражалось от тонких прядей светлых волос, которые свисали перед ее лицом, как паутина, ловящая свет. Это была маленькая худенькая женщина, одетая в расшитый цветочным принтом халат и свободные штаны в тон, вроде наряда медсестры.
  
  — Да, мэм. Простите, — сказал Ник. — Я, э-э, я не помню твоего имени.
  
  Она только кивнула, ничего не предлагая.
  
  — Значит, Дэвида нет дома?
  
  — Он только что звонил, мистер Маллинз. Его поймали по мобильному на работе. Он едет домой.
  
  Ник снова посмотрел вниз, словно понял.
  
  — Значит, он все еще на заводе «Моторола»? — сказал он, вспоминая свои репортажи о предыдущих историях о Феррисе.
  
  «Мы оба все еще работаем, мистер Маллинз, пытаемся оплатить счета адвоката», — сказала она, только теперь в голосе прозвучала резкость.
  
  Ник переместил свой вес. Он все еще стоял под ней, глядя ей в лицо. Он думал, что помнил, что ей было около двадцати пяти, по документам, которые он откопал о семье Феррис. Но гусиные лапки в уголках глаз и стянутость кожи на скулах не соответствовали этому возрасту. Он чувствовал какую-то ответственность, но не мог оставить это в покое.
  
  — Звонок был из-за Стивена? — наконец спросил он, и она просто утвердительно кивнула и посмотрела вдаль позади него. Ник снова позволил тишине окружить их, гадая, облегчение она или огорчена. Наконец он сделал шаг назад.
  
  — Могу я подождать, пока Дэвид не придет? он сказал.
  
  Она уставилась на него своими сухими голубыми глазами. «Он не хочет с вами разговаривать, мистер Маллинз. Сказано уже достаточно», — сказала она. «Я знаю, что люди не могут этого понять, почему он заступился за своего брата после того, что он сделал с теми детьми. Я не знаю, понимаю ли я это».
  
  Она впервые посмотрела вниз, показывая свое неповиновение.
  
  — Но Дэвид по-прежнему любил своего брата, сэр. А теперь нам нужно спланировать похороны. Ник снова кивнул, на этот раз почтительно, и продолжил отступать назад.
  
  — Простите, миссис Феррис, — сказал он, а затем закрыл губы воздухом, который появился у него из-под зубов, прежде чем он успел сказать: «Спасибо».
  
  К тому времени, когда он открыл дверь своей машины, она уже исчезла. Он забрался внутрь, и спиральная проволока его ноутбука зацепилась за ткань сиденья. Он не доставал его из заднего кармана.
  
  
  Глава 5
  
  
  
  На обратном пути к своему столу Ник сделал обязательную остановку у помощника городского редактора.
  
  «У меня есть подтверждение личности мертвого парня в тюрьме», — сказал он.
  
  Редактор откатил стул, не отрывая пальцев от клавиатуры, не желая оставлять незаконченным предложение по бюджетной статье, которую нужно было представить на очередной пресс-конференции в полдень.
  
  «Хорошо, отлично, Ник. Мы кого-нибудь знаем?» — сказал он, наконец, поворачивая голову и ухмыляясь на последнем слове.
  
  «Да. Это парень, которого посадили несколько лет назад за двойное убийство и изнасилование двух сестер из начальной школы».
  
  — Ни хрена?
  
  — Ага, — сказал Ник, зная, что наконец-то привлек внимание парня. «Он возвращался в суд для слушания об изменении приговора, и похоже, что кто-то извне подсунул его».
  
  Редактора звали Джон Родс. Он проработал в «Дейли ньюс» всего год, и ему рано сказали, что у Маллинса есть отношение, в основном после автокатастрофы, в которой пострадала его семья некоторое время назад. Ему сказали идти с ним налегке. Но он также быстро усвоил, что когда Маллинз приносил что-то на стол редактора, тот обязательно это зафиксировал.
  
  — Ни хрена, — повторил он и огляделся, чтобы увидеть, не находится ли кто-нибудь еще в пределах слышимости и не делится с ним последними новостями. «Как давно этот парень… ну, убил детей?»
  
  — Четыре года, — сказал Ник. «Только приговор был в судебном процессе».
  
  «Значит, люди запомнят, да?»
  
  «Да, Джон. Люди будут помнить».
  
  «Хорошо, да, конечно. Что ты думаешь, Ник. Первая страница?»
  
  «Это твой выбор, чувак. У меня есть еще несколько человек, с которыми нужно поговорить», — сказал Ник, а затем кивнул в сторону офиса Дейдры. «Скажи ей, что это Стивен Феррис. Я уже взял клипы из библиотеки».
  
  Родс встал, когда Ник начал уходить. — Эй, у кого-нибудь еще есть это? он сказал.
  
  Ник обернулся, но ничего не сказал.
  
  — Я имею в виду, знаешь, у нас здесь есть эксклюзив? — сказал Родс.
  
  «Это всего лишь источники, Джон. Я не знаю, с кем еще они разговаривают», — сказал Ник и пошел к своему столу. Он хотел спросить, какая, черт возьми, разница, если какое-то другое новостное агентство узнает, что тело Ферриса сейчас отправляют в морг. Он хотел спросить, когда «эксклюзивность» стала ценностью истории. Но он уже говорил это раньше. Может быть, он учился держать свой большой рот на замке.
  
  Морг, подумал Ник, когда сел и зашел в свой компьютер. Пока машина загружалась, он позвонил в офис судебно-медицинской экспертизы, минуя коммутатор, воспользовавшись внутренним добавочным номером для одного из помощников медэксперта.
  
  — МакГрегор, — объявил низкий баритон после восьми гудков.
  
  «Привет, Мак. Ник Маллинз. Извини, если отвлекла тебя от чего-то отвратительного и оскорбительного».
  
  "Ник? Ник?" — сказал МакГрегор, и его голос звучал так, будто он был озадачен. «Ник, а-а-а. Извини, мне сложно вспомнить фамилию. Я тебя знаю?»
  
  Ник улыбнулся в трубку.
  
  «Хорошо, Мак. Так ты, должно быть, работаешь с этим мертвым заключенным с ранением в голову, верно?»
  
  «Говорила ли я это, мистер Ник? Я не уверена, что говорила это. Вы знаете, что этот звонок может прослушиваться в целях обеспечения качества».
  
  «Господи, Мак. Они снова на вас напали за то, что вы слили информацию в прессу?»
  
  «Обрушиться на нас? Боже, Ники, нам даже пришлось провести чертов часовой семинар с окружным прокурором о праве на неприкосновенность частной жизни и законах HIPPA, а затем подписать гребаный отказ от прав, в котором говорилось, что мы присутствовали и поняли «все представленные материалы». — сказал МакГрегор со своим легендарным сарказмом в голосе. «Я вижу, как они размахивают этой чертовой штукой в ​​суде и указывают на нас: «Мы сказали им, они не послушались, судитесь с ними, а не с государством». "
  
  — Ладно, Мак, я бы не хотел, чтобы у тебя были неприятности, — сказал Ник и стал ждать того, что, как он знал, произойдет.
  
  — В жопу, — прорычал баритон. «Это свободная страна. Я буду говорить, что хочу и когда хочу. Что они думают о себе? Британские оккупанты?»
  
  Ник всегда слушал шотландские разглагольствования МакГрегора. Парень был на три поколения дальше от Эдинбурга, но носил это как честь.
  
  «Да, Ники. У нас есть твой белый мужчина, шесть футов, два двадцать, если он весит унцию, одетый в сшитый на заказ тюремный оранжевый костюм, и единственная пуля едва не попала в его окровавленное отверстие в ухе на дюйм».
  
  — Кто проводит вскрытие? — сказал Ник.
  
  — Мы тут немного запутались, парень. Так что старик сам возьмется за это дело, но до поздней ночи он до него не доберется. Почему бы тебе не прийти около полуночи? закуска. Вы двое можете обменяться историями, как в старые добрые времена, а?
  
  «Спасибо, Мак. Я мог бы обсудить это с тобой», — сказал Ник.
  
  — Ники, от тебя благодарности не требуется. Я не сказал ни слова. Ник услышал смешок в голосе, прежде чем связь оборвалась.
  
  Итак, старик, Броуард, М.Э., сам доктор Насир Петиш, должен был проводить вскрытие на одном из своих своеобразных сеансов «глухой ночи», как их называл семидесятитрехлетний патологоанатом. Ник подумал о последнем подобном сеансе, на котором он присутствовал, выкинул из носа воспоминание и отложил планы на собственный вечер. Теперь ему нужно было написать историю. Ему еще предстояло позвонить в Управление исправительных учреждений и, по крайней мере, получить от них «Без комментариев». Он получит прокурора, который добился осуждения Ферриса. Он получил информацию о паре присяжных по делу об убийстве от судебного репортера, освещавшего это четыре года назад. И ему придется попытаться найти мать маленьких девочек, хотя он знал, что будет трудно выследить кого-то, кто был фактически бездомным. Он начнёт с прокурора, который может знать, как с ней связаться. Он поднял трубку. Всегда актуальный крайний срок приближался к полудню.
  
  
  Глава 6
  
  
  
  Майкл Редман сидел за своим импровизированным столом, разбирая винтовку, которой он пользовался большую часть своей взрослой жизни, убивая опасных людей, не заслуживающих того, чтобы ходить по этой земле. Однако «сломаться» — это, пожалуй, неправильный термин для Редмана. Он мог «сломать» свое оружие не больше, чем свою правую руку. Он держал затвор Hamp;K PSG-1 кончиками пальцев, ощущая вес, форму и прикосновение искусно обработанного металла к собственной коже. Запах чистящего средства Shooter's Choice нравился ему так же, как духи; некая сигнализация просачивалась в его голову, как дым, когда он использовал ее, чтобы почистить винтовку после убийства. Это означало конец. Заключительный акт заботы о бизнесе. Это заставило его расслабиться, часто впервые за несколько недель.
  
  Он убрал дверь из соседней спальни и положил тяжелую доску на две тумбочки, образовав широкую скамью, на которой можно было работать. Единственный свет исходил от уличного фонаря снаружи, просачивающегося через окно, с которым он столкнулся. Ему нравилась темнота. Вам не нужно было так много видеть в темноте. И вы могли чувствовать больше — легкий ветерок на блестящем поту, мягкий вакуум тишины, окружавший ваши уши в тишине, тяжесть осторожных шагов на полу в коридоре. Майклу Редману нравились эти ощущения. Много раз они сохраняли ему жизнь.
  
  Редман погладил затвор, как любовная рука, вытер его и положил рядом с глушителем, который снял со ствола. Он знал, что ему придется заново обнулить Hamp;K, прежде чем он снова воспользуется глушителем, но сегодня утром он сделал свое дело. Черт, несколько репортеров, собравшихся на преступную прогулку Ферриса, даже не вздрогнули, когда он выстрелил. Никто ничего не услышал, кроме шлепка пули, когда она вошла в край бакенбарда Ферриса и пронзила его голову. Единственным звуком был звук его бездыханного тела, рухнувшего на ступеньки лестницы, мертвого в момент удара, неизбежное благословение для того, кто заслуживал худшего. Иногда правосудие было быстрым, но не всегда компенсирующим, подумал Редман. Но это был не выбор стрелка. Он делал только то, чему был обучен, может быть, рожден для этого.
  
  Редман прикрепил направляющую стержня к казенной части оружия, а затем с помощью складного стержня провел щеткой вверх и назад один раз через ствол. Одно нажатие на каждый произведенный выстрел. И был только один. В темноте он позволил своим мыслям вернуться к Фаллудже и Рамади. Он был снайпером правоохранительных органов десять лет, шесть до этого в морской пехоте. Он сказал друзьям, что единственная причина, по которой он пошел в Национальную гвардию, заключалась в том, чтобы воспользоваться доступом к военным полигонам, когда он путешествовал. Он никак не ожидал, что в сорок шесть лет его призовут на новую войну. Но они сказали, что им нужен его талант, его подготовка. Они прикрепили его к передовому отряду морской пехоты. Позвольте ему выбрать себе высоту, всегда в здании, редко такое, которое казалось стабильным после первых бомбардировок городов. Наблюдатель, с которым они работали вместе, был на действительной службе и имел звание. Их отряд был хорош в тактике ближнего боя и всегда зачищал здание, прежде чем расставляться. Высокое место там было ценным товаром. Их заждались вражеские снайперы. Иногда Редман слышал тихий плевок пистолетов с глушителем или приглушенное ворчание, звук чего-то тяжелого, мягкого и безжизненного, таскаемого по этажу выше. Но когда корректировщик вызвал его, он так и не увидел тела, только следы волочения, ведущие в другую комнату или за частичную стену. Редман устанавливал оптимальный вид на улицы внизу. К рассвету части морской пехоты начнут продвигаться в город. Наблюдатель использовал свой бинокль, чтобы осмотреть как улицы, так и здания. Им было приказано охранять наступающие войска. Когда корректировщик выкрикивал цель, будь то мужчина в окне, фигура в шали, осторожно передвигающаяся по улице, или какой-нибудь худощавый ребенок, изо всех сил пытающийся нести вес АК-47, работа Редмана заключалась в том, чтобы убивать.
  
  «Сделай выстрел».
  
  Он не задавал вопросов. После первых четырех месяцев он перестал прибавлять количество раз, которое он провел щеткой через ствол своего оружия. Он был очень хорош в своей работе. Но, в отличие от своей работы в полиции, он никогда не знал мертвых, невинных они или злых, опасных или просто невезучих. После щетки Редман выдавил немного Shooter's Choice на мягкую палочку, провел ею по стволу и спросил себя: поступила бы колли так же, как я?
  
  Его друг из спецназа, его единственный настоящий друг, Колли всегда находил способ выбить жуков из головы Редмана после съемок, сидя в баре, смывая образ крови, заливающей горло. Он хватал Редмана за шею своими пальцами с тисками и говорил: «Нравственное мужество, чувак. Мы делаем работу, которую никто другой не сделает. Мы делаем трудный выбор. , Майки Это не лейтенант Это не шериф Это не начальник стрельбища Когда твой палец на спусковом крючке, приятель, ты в конечном счете мужчина Это твое моральное мужество позволяет тебе нажимать на него. "
  
  Нажал бы Колли на эти курки в Ираке? Редман не мог найти ответ, и это грызло его. Но он поклялся, что когда вернется домой, все будет по-другому, и сегодня он знал свою цель, знал, что мужчина этого заслуживает, знал, что морально отомстил за двух маленьких девочек, у которых украли невинность. Колли нажал бы на курок.
  
  Редман закрыл глаза, пока работал, его пальцы двигались в темноте с точностью двигательной памяти. Ему было интересно, что напишут в газете утром. Он задавался вопросом, получит ли Ник Маллинз это задание, если единственный журналист, которому он доверяет, сделает это правильно, поймет.
  
  
  Глава 7
  
  
  
  Последним звонком Ника был Джоэл Кэмерон. Было чуть больше восьми часов, и его рассказ был закончен и готов к передаче редакторам и читателям. Он назвал имя Ферриса и подробно рассказал о судебном процессе по делу об убийстве, а также об изнасилованиях и убийствах детей. Основная часть истории была о мертвом человеке. Главным вопросом статьи была личность стрелявшего. Ник оставил детективу Харгрейву три телефонных сообщения, зная, что они никогда не будут возвращены. Он смотрел шестичасовые новости по трем местным телевизионным каналам, и все они по-прежнему сообщали, что имя мертвого заключенного не разглашается. Его собственные редакторы проголосовали за то, чтобы не указывать имя Ферриса на интернет-сайте газеты, чтобы выиграть конкуренцию. Каждая группа новостей следила за сайтами друг друга. До смешного дошло, как одна группа теперь хвасталась, что их история появилась в Сети на десять минут раньше другой.
  
  Ник опробовал свою реплику «завтра он все равно будет таким же мертвым» на Кэмерон, когда информационный офицер начал ныть после того, как Ник сказал ему, что называет имя Ферриса в утренней газете.
  
  «Дерьмо, Ник. Другие парни будут ругать меня за то, что я поступил несправедливо, обращаясь со всеми одинаково».
  
  Защитная реакция Кэмерона была еще одним подтверждением того, что у Ника был правильный парень.
  
  «Так что просто не подтверждай это, Джоэл. У меня это есть, и если кто-то тебя огорчает, ты можешь честно сказать, что не давал мне это», — сказал Ник.
  
  Наступила тишина. Кэмерон задумался. Всегда опасность, подумал Ник.
  
  «Но вы же не отдадите его одиннадцатичасовым телевизионщикам только потому, что он у меня есть, верно? Это была наша сделка».
  
  — Да, — согласился Кэмерон. — Но Харгрейв все равно будет в ярости.
  
  — Он переживет это, Джоэл. И пока вы у меня есть, есть ли что-нибудь еще о стрельбе, которую вы выдаете? Калибр пули? Ордер на обыск в доме разъяренного родственника убитого девочки? Есть что-нибудь еще от нашего друга через дорогу, который видел человека, одетого в форму спецназа, спускающегося с крыши?"
  
  «Дерьмо, Ник. Ты ведь этим не пользуешься?» — сказал Кэмерон.
  
  — На самом деле нет, — сказал Ник. — Я придержу это для дальнейшего развития событий. Вы могли бы передать это детективу Харгрейву — то есть при моем сотрудничестве.
  
  Кэмерон некоторое время молчала. «Все, что мы выдаем, — это последний пресс-релиз, Ник. Вот и все».
  
  Это было чуть больше, чем ничего. Ник прочитал релиз и положил его на стол.
  
  «Хорошо, Джоэл. Я ухожу. Поговорим с тобой завтра».
  
  «Совет, Ник», — сказала Кэмерон, прежде чем щелкнуть. «Будьте осторожны с Харгрейвом. Он не такой, как другие парни из отдела убийств».
  
  Ник уже видел это в глазах детектива. Он не из тех, кто сидит за партами в комнате отделения и обсуждает свои теории с остальными. Он ни разу ничего не записал, ни осматривая брызги крови, ни на крыше. У него были такие глаза, которые поглощали все, а затем позволяли этим образам крутиться и вертеться в его голове, пока они не начали совпадать. Ник знал породу Харгрейва. Они были теми, кто быстро сгорал или был чертовски хорош из-за опыта, который они приобрели, не сдаваясь.
  
  — Я постараюсь не злить его, Джоэл, — сказал Ник и повесил трубку. Ник подъехал к подъездной дорожке в девять, всего четырнадцать часов с тех пор, как он уехал этим утром. Он выключил двигатель и сидел в тишине, пытаясь отбросить в голове сцены, свои внутренние размышления о том, кто мог одеться в черное, встать на крышу и убить человека, который уже сидел в тюрьме пожизненно и до сих пор несу смертный приговор. И это если Феррис действительно был предполагаемой целью. А что, если бы какой-нибудь неумелый стрелок хотел ударить надзирателя? А что, если бы Феррис споткнулся перед пулей? Ник глубоко вздохнул и закрыл глаза.
  
  «Не бери его в дом, — прошептал он себе. «Не делай этого и с ней».
  
  Когда он вышел, он зафиксировал улыбку на своем лице и открыл входную дверь. Когда он вошел, его дочь сидела, скрестив ноги, на полу в гостиной, перед ней лежала наполовину собранная головоломка из тысячи частей. Это зрелище остановило его, как всегда, когда он видел Карли сидящей или стоящей или закручивающей прядь волос точно так же, как это делала ее сестра-близнец. Призраки, подумал Ник. Мне всегда придется жить с призраками?
  
  «Привет, папочка. Я приберегла для тебя всю эту сторону», — сказала Карли голосом девятилетней девочки, водя рукой по еще не собранной части пазла. Она откинула свои шелковистые вялые волосы в сторону и подарила ему это лицо, озорное, с поднятыми бровями и улыбкой, сделанной, не разжимая губ.
  
  — О, спас его, а?
  
  Ник подошел и протянул обе руки, и его дочь взяла их по сигналу, и, крепко схватив, он поднял и подбросил ее одним движением, а затем прижал ее к своей груди, и она обвила ногами его талию и сжала.
  
  — Ты не притормозил, чтобы попозже задержаться? — сказал он ей на ухо, а затем поцеловал в щеку.
  
  — Ни в коем случае, — сказала она, откидываясь назад и сцепив руки за шеей отца. "Я мог бы легко сделать вашу сторону."
  
  — Я знаю, ты мог бы, — сказал Ник, начав двигаться по узкому кругу, начиная вращаться, как он знал, она ожидала, и ее глаза стали шире и ярче, а фальшивая улыбка, которую он носил в себе, стала бессознательно реальной, когда они повернулись. вместе. Они оба смеялись, когда Эльза прервала их.
  
  — Buenas noches, мистер Маллинз, — сказала маленькая пожилая женщина, вытирая руки кухонным полотенцем. — Тебе нужно что-нибудь на ужин, да?
  
  Эльза была боливийкой, бабушкой двух маленьких мальчиков, сыновей ее дочери-иммигрантки. Десять лет назад она приехала в Соединенные Штаты, чтобы заботиться о своих внуках и подрабатывала, взяв детей работающих родителей в качестве дневной няни. Добрая, почтенная и бесконечно терпеливая, она присматривала за обеими девочками Маллинсов с тех пор, как они были младенцами, в качестве их дневной няни. Пока Ник и его жена работали, Эльза заботилась о девочках вместе со своими старшими внуками в доме дочери. К тому времени, когда мальчики стали достаточно взрослыми, чтобы оставаться дома одни, Эльза влюбилась в девочек, а они в нее. Ник предложил ей работу с проживанием, и после аварии она осталась, хотя Ник никогда ее об этом не просил. Она считала своим долгом присматривать за ним и Карли, защищать ребенка от ее снов и защищать Ника от самого себя.
  
  «Просто бутерброд, Эльза. Пожалуйста», — сказал Ник и отнес дочь к маленькому кухонному столу.
  
  — Подожди, подожди, подожди, — сказала Карли, вырываясь из объятий Ника. — Ты должен это увидеть, папа.
  
  Когда она выскочила из комнаты, Ник тяжело сел в кресло рядом с ползуном во внутреннем дворике и посмотрел на освещенный прожекторами бассейн. Свет цвета морской волны поднялся из воды, как окрашенный пузырь. Нику понравилась мягкость его глаз. После крушения, на дне своего нервного срыва, он провел ночи, глядя на свет, часами потягивая виски и пытаясь позволить цвету смыть образы белой, обескровленной кожи и разорванного металла из-под его век. Выпивка дала ему уснуть. Но на следующую ночь он вернется. Это продолжалось несколько месяцев, пока, наконец, он не принял решение встать и жить ради своей оставшейся дочери и вернулся к работе. Тем не менее, в те дни, когда он уставал и ослаблял бдительность, его настигал соблазн навсегда соскользнуть в бледно-голубой свет.
  
  — Мистер Ник? — сказала Эльза, и слова вернули его обратно. Когда он посмотрел на нее, она смотрела на него и подпирала уголки рта большим и безымянным пальцами, улыбаясь. Ее работа заключалась в том, чтобы предупредить его, когда появится морда "морской окунь". Детский психолог предупредил его, что его собственная печаль может настигнуть и в конечном итоге усилить горе дочери. Это было то, что ему нужно было осознавать. Когда Карли вернулся в комнату с кипой бумаг и холстом без рамы, к нему снова вернулась улыбка.
  
  "Та-дааа!" — объявила его дочь, протягивая холст, на котором была написана яркая и тонкая картина. Ник изучал работу, пока Карли позировала и держала ее, балансируя углы в ладонях. Он чувствовал, как она смотрит ему в глаза. Но на этот раз ему не пришлось притворяться. Цвета были пастельными розовыми и оранжевыми, линии мягкие и плавные.
  
  "Это красиво, Си!" — сказал он, используя для нее свое ласкательное имя. — Это крылья?
  
  — Да. И здесь, в углу.
  
  «Как ты получил эту текстуру? Это действительно круто».
  
  «Это та штука из смолы, которую ты мне подарил. В школе мне показывали, как ею пользоваться, и видишь ли, ты можешь просто заострить ее или действительно приподнять, если хочешь», — сказала она, указывая на участки картины, которые изящно возвышались. с холста.
  
  Они прислонили картину к держателю для салфеток на столе, и пока Ник ел, Карли показывала ему домашнюю работу, свои оценки и подробно объясняла, как Меган Мартс с таким трудом поправляла ее и других девочек в автобусе тем утром, когда они обсуждали, из чего сделан блеск для губ. Ник прислушался. Он устроил этот ночной ритуал по совету разведенного друга, жена которого ушла от него. Бесценно, сказал друг, поддерживать связь, сохранять видимость нормальности, оставаться в здравом уме.
  
  Эльза приготовила ему один из своих знаменитых бутербродов с салатом из боливийской курицы. Ник не мог отличить нарезанный сельдерей от зеленого лука, но ему очень нравилась битва вкусов между виноградом без косточек и радужным чили. Пока отец и дочь разговаривали, Эльза продолжала мыть, вытирать и приводить в порядок кухню, которая, как знал Ник, уже была безупречной.
  
  — Хорошо, Карлита, — наконец сказала Эльза. — Уже очень поздно, да, мистер Ник?
  
  У Эльзы была замечательная черта быть боссом, используя правильные фразы, чтобы заставить мужчину думать, что он все еще главный.
  
  — Эльза права, детка. Пора готовиться ко сну, — сказал Ник. — Ты иди, а я войду и прочитаю.
  
  С небольшим количеством предподросткового пыхтения его дочь вышла из комнаты.
  
  Ник повернулся на стуле, чтобы посмотреть на бассейн. Случайный ветерок порхал по поверхности, заставляя преломленный свет танцевать на дальней стене.
  
  "Как она была сегодня?" — спросил он, не глядя на Эльзу.
  
  — Yo creo que es mejor, мистер Ник, — сказала Эльза. Она тоже смотрела наружу через окно над раковиной. «Она очень умна, однако. Это слишком много, чтобы заглянуть в ее голову».
  
  Ник только кивнул, но Эльза замолчала, и через мгновение он повернулся, чтобы посмотреть на нее. Она снова складывала и складывала кухонное полотенце в руках, теперь ее глаза были устремлены в пол. Ник знал, что ее что-то беспокоит, но пусть Эльза решает, когда сказать об этом.
  
  «Сегодня она зовет меня Линдси», — наконец сказала Эльза. «Пока она что-то ищет в кабинете, она говорит: «Линдси, ты не знаешь, где эта штука для скрепок для бумаги?» и я просто говорю: «Нет», как будто не слышу имени Линдиситы».
  
  Эльза была явно огорчена, но Ник то колебался, то улыбался ее попытке рассказать об оговорке по Фрейду, то плакал из-за того, что Карли использовала имя ее сестры.
  
  — Все в порядке, Эльза, — сказал он. «Я скажу консультанту, когда она пойдет на сеанс».
  
  Экономка повертела полотенце в руке. Ник снова посмотрел на свет.
  
  «Папа? Я готова», — позвала его дочь из своей комнаты.
  
  — Можешь сделать мне кофе, пожалуйста, Эльза? — сказал Ник, проходя через кухню.
  
  — Ты снова уходишь?
  
  — После того, как она уснет, — сказал он. "Я запру, прежде чем я уйду." Ник не обернулся, чтобы увидеть реакцию Эльзы. Он знал, что она не одобрит. Он пообещал отказаться от ночных вылазок на улицы ради истории, как жене до, так и Эльзе после. Теперь он снова отказывался от своего обещания.
  
  В комнате дочери он опустился на колени перед книжным шкафом в поисках названия. Карли уже была в постели и прислонилась к стене, давая ему возможность растянуться в своей обычной позе. Ник вынес из комнаты вторую односпальную кровать через два месяца. Он заменил его письменным столом и дополнительным ящиком с любимыми книгами девочек, некоторые из которых были спрятаны в гараже.
  
  «Папа, у меня тут Гарри Поттер», — сказала Карли.
  
  «Я ищу кое-что еще, К. Один из моих любимых».
  
  Карли не жаловалась, просто притянула к себе плюшевого тигра и подождала, пока он найдет на одной из нижних полок тонкий, потертый томик. В конце концов он лег на край кровати и отвернулся от тумбочки, где, как он знал, у него за спиной висела семейная фотография всех четверых.
  
  «Мы устали жить в доме, Лейзел Моак Скорпен», — объявил он, а затем выглянул из-за раскрытой книги, чтобы увидеть реакцию своей дочери. Она закатила глаза, но все равно улыбнулась.
  
  — Ладно, давай, — сказала она, давая ему разрешение.
  
  Ник читал книгу вслух, делая паузы, чтобы они оба долго смотрели на иллюстрацию на каждой раздвоенной странице. На самом деле это была длинная, милая и озорная поэма о двух братьях и двух сестрах, которых ругают за проступки дома и их приключениях, которые ищут другое место для жизни — дерево, пруд, пещеру и берег моря — прежде чем, наконец, вернуться домой в свои дома. родителей жить в доме.
  
  Закончив, Ник закрыл книгу, выключил прикроватную лампу и стал ждать в тишине. По ее дыханию он понял, что она еще не спала. Раньше он всегда читал девушкам, сидя в кресле-качалке, стоявшем между кроватями, а когда заканчивал, то продолжал раскачиваться, низкий скрип полозьев звучал в ритме, который в конце концов усыплял их. Он обнаружил, что больше не может выносить этот звук, и выбросил стул.
  
  — Сегодня кого-нибудь убили? наконец, голос его дочери тихо нарушил тишину.
  
  Ник просто закрыл глаза. К сожалению, это не был необычный вопрос от Карли. Она была яркой девушкой.
  
  — Да, дорогая, — сказал он.
  
  — Вы писали об этом?
  
  "Да."
  
  — Я прочитаю об этом в газете?
  
  «Я не уверен, что тебе следует читать газету, дорогая, со всеми твоими школьными заданиями и прочим. Тебе действительно следует сосредоточиться на этом чтении».
  
  Он никогда не поощрял своих дочерей читать его работы, но после аварии Карли стала больше к ней прислушиваться, и консультанты посоветовали ему оставить это, а не пытаться запретить ей заниматься.
  
  — Тебя огорчило это убийство?
  
  «Нет, Карли. Не совсем. Я просто пытался выяснить, как это произошло. Это моя работа — сообщить о том, что произошло.
  
  Девушка несколько мгновений молчала.
  
  "Почему вы спрашиваете?" — наконец сказал Ник.
  
  «Потому что ты всегда читаешь эту книгу, когда тебе грустно, папа».
  
  Господи, подумал Ник. Он попытался заглянуть дочери в глаза, но не смог их разобрать в темной комнате. Дети слишком умны для тебя. Вы не можете переоценить их восприятие. И ты не можешь спрятаться.
  
  — Я знаю, детка, — прошептал он. «Это просто заставляет меня чувствовать себя лучше».
  
  Он коснулся ее волос, и она прошептала в ответ: «Я тоже».
  
  Когда ее дыхание стало тихим и ритмичным и она, наконец, уснула, Ник осторожно скатился с кровати и ушел, аккуратно закрыв за собой дверь.
  
  
  Глава 8
  
  
  
  Ник не звонил в офис судебно-медицинской экспертизы, пока не оказался на стоянке.
  
  «Поможет ли вам решить, если я скажу вам, что я был прямо снаружи?»
  
  Он позвонил Насиру Петишу на мобильный. Полночное вскрытие доктора только начиналось, и хотя врач знал Ника несколько лет — они одинаково ценили виски Jameson и саксофон Cannonball Adderley — врач все еще придерживался административных правил, запрещающих доступ прессы. По крайней мере, в течение первых двадцати секунд каждого разговора.
  
  "Вы на моей стоянке?" — сказал Петиш, и его восточно-индийский акцент вспыхивал в конце каждого предложения.
  
  «Ага. Я так и думал, что вы опоздаете с этим», — сказал Ник, оставив ассистента судмедэксперта в стороне.
  
  — А что вы там слушаете, мистер Маллинз?
  
  «Эддерли и, э-э, Джордж Ширинг в Ньюпорте», — сказал Ник, быстро роясь в своей коллекции, чтобы проверить, действительно ли компакт-диск был у него в машине.
  
  — Это тот, во время которого мистер Аддерли комментирует влияние молодого пианиста по имени Рэй Чарльз? — сказал Петиш.
  
  «Да, — сказал Ник, доставая компакт-диск, — это он».
  
  — Принесите, если хотите, мистер Маллинз.
  
  Ник подошел к погрузочной платформе, где были припаркованы фургоны медиков и черные «форды-эксплореры». Лампа, установленная над двустворчатым входом, освещала поднятую палубу оранжевым светом. Одна из дверей открылась, и внутрь вошел невысокий мужчина с кожей цвета чая и в очках в металлической оправе.
  
  «Спасибо, доктор Петиш. Я ценю это», — сказал Ник, пожимая протянутую мужчине руку.
  
  «А-а-а. Нет необходимости благодарить, мистер Маллинз, за ​​то, что было дано, не так ли?»
  
  Ник ухмыльнулся в улыбающееся лицо врача и кивнул, понимая термины. Он никогда не был здесь. Нет комментариев. Нет атрибуции. Он поднял компакт-диск и передал пластиковый квадратик медицинскому работнику, который внимательно осмотрел оборотную сторону. На лице Петиша всегда было зачарованное выражение, несмотря на его резкую речь и мрачную профессию.
  
  — Ах, да, — сказал он. «Тот самый, когда у Натаниэля, как вы говорите, еще была губа. Мне очень нравится эта запись».
  
  Доктор читал список воспроизведения, пока они проходили через зону каталок на колесиках и полок с припасами, а затем по широкому коридору в его любимую смотровую. Внутри стены были из бетонных блоков и выкрашены в белый цвет такой краской, которая была блестящей и гладкой и оставляла почти пластиковую текстуру, которую было легче стирать. Пол был выкрашен в серый цвет такой же краской, и Ник заметил слив, расположенный посередине. В комнате было два стола из нержавеющей стали. Только один был занят.
  
  Феррис был крепко сложен, с мощными руками и тонкими бедрами, как у фермера или фабричного рабочего. Ник вспомнил его похожие на коромысло плечи и то, как они опустились во время суда. Его свежевыбритый череп теперь исчез выше ушей. Петиш уже начал с костяной пилы.
  
  Судмедэксперт вставил компакт-диск в портативный проигрыватель на высокой полке, поставил музыку на тихий звук, а затем надел новую пару латексных перчаток. Он почти всегда начинал свои вскрытия с того, что распиливал кость черепа по кругу, а затем поднимал верхнюю часть, чтобы обнажить мозг внутри. Зрелище не обеспокоило Ника. Он и раньше посещал вскрытия. Больничная атмосфера на самом деле была намного менее тревожной, чем открытые раны и последствия, которые он видел на улицах.
  
  «Как видите, мистер Маллинз, у покойного серьезные повреждения головного мозга от единственного ранения».
  
  Ник двинулся вместе с доктором, расположившись во главе стола и повернув лицо мертвеца вправо. Маленькая черная дыра, казалось, была аккуратно просверлена точно в том месте, где когда-то были его высоко подстриженные бакенбарды.
  
  «Это был снаряд с очень высокой скоростью, и, скорее всего, он снес бы голову в этом направлении», — сказал Петиш, имитируя движение, схватив мертвеца за напряженную шею и дернув ее к одному бледному плечу. Когда он повернул голову Ферриса в другую сторону, выходная рана, в четыре раза превышающая размер дыры с другой стороны, зияла рваной и почерневшей от засохшей крови в области челюсти.
  
  — Есть ли способ угадать калибр? — сказал Ник, позволив доктору сделать предположение вместо того, чтобы сделать это самому.
  
  — Да. A.308, если я не ошибаюсь, — сказал Петиш, украдкой взглянув на Ника и улыбнувшись его приподнятым бровям. «О, они вернули патрон, мистер Маллинз. Я хорош, но определенно не настолько».
  
  Ник инстинктивно потянулся за блокнотом из заднего кармана, но тут же просто почесал пятно на бедре, вспоминая правила Петиша.
  
  «Если бы стрелку просто повезло, он не мог бы быть более точным», — сказал Петиш. «Вход в череп из этой точки и увеличение диаметра отверстия при попадании в мозг приведет к мгновенному прекращению всех двигательных и неврологических реакций».
  
  «Умер еще до того, как упал на землю», — сказал Ник.
  
  — Именно, — сказал доктор, указывая на другие обесцвеченные пятна на теле.
  
  «Мой внешний осмотр покойного показывает ряд кровоподтеков как спереди, так и сзади. Некоторые очень старые, некоторые более свежие, но ни одного из тех, которые были бы нанесены в последние несколько дней», — начал Периш, как будто он читал в диктофон. .
  
  «Тюремная толкотня», — сказал Ник, думая о том статусе, который Феррис имел бы в MDCC как растлитель малолетних.
  
  «Возможно», сказал судмедэксперт, приложив скальпель к груди тела и начав делать надрезы.
  
  Ник сосредоточился на татуировках, которые Феррис, очевидно, сделал, пока был внутри. Змеи темными чернилами, которые теперь выделялись на бледных внутренних сторонах обоих предплечий. Несколько грубо, но достаточно подробно, чтобы увидеть ярость глаз и остроту когтей. Нику стало интересно, заплатил ли Феррис тюремному художнику за их создание, чтобы показать свою крутизну, или это было выражением того, что было у него в голове.
  
  Петиш работал быстро и скрупулезно, вырезая внутреннюю часть грудной клетки, ловкими движениями разрезая соединительную ткань основных органов и тщательно взвешивая каждый, прежде чем бесцеремонно бросить их в пятигаллонное ведро, стоящее рядом на полу. В эфире братья Эддерли играли жизнерадостный блюз 1930-х годов, резко контрастирующий с тем, что происходило за столом. Ник время от времени задавал вопросы по анатомии и наблюдал, как доктор брал крошечные образцы органов и помещал их в пробирки для последующего микроскопического исследования.
  
  «Ты не думаешь, что эта дыра в его голове не является хорошим доводом в пользу причины смерти?» Ник сказал, только полушутя, когда врач указал на затемненный участок легочной ткани, надрезал и разлил его по бутылкам.
  
  Петиш впервые поднял глаза. «В самом деле, мистер Маллинз. Вы знали, что я не совсем дотошный?»
  
  Ник хранил молчание, но ему пришлось отвернуться, когда доктор удалил из трупа нижнюю часть кишечника. После взвешивания судмедэксперт неправильно оценил ведро внизу, и один конец толстой кишки зацепился за край, отбрасывая струю жидкости по воздуху к одной стенке. Те, кто думали, что стали свидетелями вскрытий, посмотрев «CSI: Майами», упустили эту часть, если только у них не было телевизора, который чешет и нюхает. Запах был почти невыносим. Но Ника больше беспокоило растущее презрение, которое он накапливал в своей голове, возвращаясь к змеям, а затем вспоминая место преступления Ферриса: маленький домик, маленькие мешки для трупов. Вместо научной атмосферы, которой он обычно придерживался на этих заседаниях, он почувствовал нарастающую ненависть. Чертовски заслуженно, это было у него на губах, когда Петиш сказал: «Вот оно».
  
  Ник подошел поближе, чтобы посмотреть на разделочную доску, которую Петиш положил на сундук, и понял, что медик вырвал сердце Ферриса и ножницами перерезал артерию.
  
  — Что? У него был сердечный приступ, — сказал Ник, но тут же понял, что его голос был слишком взволнованным.
  
  Петиш покачал головой с выражением раздраженной улыбки. «Нет, нет, нет, мистер Маллинз. Да, вы можете видеть здесь затвердевание артерии. Но нет. Я говорил о записи».
  
  Теперь он указывал ножницами на проигрыватель компакт-дисков, а группа как раз начинала «We Dot», а «Пушечное ядро» только что упомянуло молодого человека по имени Рэй Чарльз.
  
  "Ха!" — сказал доктор. — Молодой человек. Да. Вы слышали? Было три часа ночи, когда Ник пожал руку доктору, без латексных перчаток, и направился через темную парковку. На востоке брезжил ложный рассвет, и хотя он знал, который сейчас час, и чувствовал сухую усталость в глазах, как пергамент на радужке, возможность рассвета ободряла его. Он сел за руль и некоторое время сидел в тишине, пытаясь оценить гнев, который все еще сдерживал мертвеца внутри. Зачем злиться на парня, который проткнул мозг и только что был выпотрошен у вас на глазах? Черт, разве этого недостаточно? Но Ник переводился, и он это знал. Лицо человека, убившего половину его семьи, было тем, что он хотел видеть на том столе.
  
  Он почти преодолел гнев, необузданное чувство мести. Или, по крайней мере, он загнал его обратно в темное пятно в своем мозгу, чтобы вернуться к работе, вернуться к Карли. Потом он узнал на прошлой неделе, что Роберта Уокера нет дома. Затем он вместе с другом вызвал маркера в Департаменте исправительных учреждений и условно-досрочного освобождения, чтобы узнать, где живет Уокер. Он знал, что наживет себе задницу, если кто-нибудь узнает, что он преследует этого человека. Но он отмахнулся от спора и завел машину, опустил стекло и позволил влажному ночному воздуху окутать его, когда он двинулся на восток по маршруту и ​​пункту назначения, который теперь знал наизусть.
  
  
  Глава 9
  
  
  
  Ник сбавил скорость и поехал по Северо-Западной Восемнадцатой террасе, мимо Highsmith's Tool amp; Умереть на углу, мимо Уиллоу-Мэнор, странно расположенного кубинского дома престарелых, куда отправлялись умирать более бедные старики. Он выключил фары и скользнул вниз по складскому ряду с включенными только габаритными огнями. Под грязно-белым светом уличных фонарей горстка автомобилей, пара пикапов и несколько грузовиков с доставкой были припаркованы перед линией зданий из рифленой стали. Он остановился в двух кварталах от него, а затем отступил на место рядом с большим мусорным баком перед навесами Флинна и дождевыми водосточными желобами. Отсюда он мог видеть через проезжую часть выкрашенную в зеленый цвет дверь мастерской Арчи по заточке инструментов и по-прежнему использовать мусорный бак в качестве прикрытия. Он выключил зажигание и несколько минут слушал стук остывающего металла, пока вокруг машины не воцарилась тишина, а потом потянулся за кофе. Он остановился в круглосуточном 7-Eleven и купил чашку на двадцать четыре унции, наполнил ее сливками и сахаром, а также напоследок упаковал два пончика. Он начал с шоколадной глазури, отхлебнул из дымящейся чашки и проверил конец улицы. Если в ночную смену проедет полицейская машина, ему придется объясняться. Но он проделывал это трижды с тех пор, как отследил рабочий адрес Уокера, и до сих пор не появлялись копы. Вероятно, это было просто вне их обычного поля зрения, но на этой неделе оно стало его ночным центром. Он сверился со своими часами — четыре пятнадцать — и убедился, что будильник включен, а затем уставился на вывеску Арчи и, не успев съесть первый пончик, заснул. Ему приснился сон, который он всегда видел, в котором он сидит на третьем сиденье семейного фургона, а его мертвая жена ведет машину. Его мертвый ребенок зорко наблюдает в боковое окно, считая освещенных оленей, которых она замечает среди рождественских украшений. Карли стоит у другого окна, пытаясь превзойти сестру. Снаружи темно. «Девочки», как он называет всех троих, путешествуют по окрестностям в канун Рождества. В бесснежной Южной Флориде яркость цветных дисплеев кажется совершенно неуместной, огни натянуты на ладони, белые олени склоняют головы и жуют вечно зеленую траву. Девочки смеются над каким-то наблюдением Карли об олене, который потерял ток от всех своих лампочек, кроме одной красной у носа и оборванной нити, спускающейся по одной ноге. Но Ник сидит сзади, понимая, что его жена, кажется, не обращает внимания на тот факт, что она едет по постоянной петле, круг за кругом возле их дома, никуда не идя, видя одни и те же дома, одного и того же оленя, снова и снова. .
  
  Ник не видит оленя. Он смотрит в окно своей мертвой дочери и видит фары пикапа, взбирающегося на вершину холма, возвышающегося над межштатной автомагистралью. Ему приходится повернуть голову и посмотреть назад, пока его жена продолжает круг, и он видит, как фары становятся больше и ярче. Ник чувствует, как предчувствие подступает к его горлу, но не может говорить. Он не может пошевелить ни ногами, ни руками, чтобы переползти через заднее сиденье, притянуть к себе дочерей, защитить их от того, что вот-вот произойдет. Он не может кричать жене, чтобы предупредить ее. Он не может сказать ей ускориться или замедлиться. Во сне он может только наблюдать синхронизацию кругового движения и приближающегося грузовика, ускоряющуюся прямую линию света, приближающуюся к медленной орбите его семьи. Ник чувствует, как горячие слезы скатываются по его щекам еще до удара.
  
  Ииип, ииип, ииип, ииип.
  
  Глаза Ника распахнулись, и сначала он подумал, что это пронзительное блеяние машины скорой помощи, а потом понял, что звук исходит от его запястья, а затем реальность потрясла его мозг. Он был на стоянке, рядом с мусорным контейнером, небо стало достаточно светлым, чтобы выключить верхние лампы, его кофе давно остыл. Он глубоко вздохнул и провел руками по лицу, не удивившись, обнаружив там влагу. Это происходило каждый раз. Его больше не озадачивали сон или эмоции. И при этом он не был ни на шаг ближе к тому, чтобы принять это.
  
  Он сел прямо и оглядел улицу. Прибыл еще один грузовик доставки, может быть, два. В бухте на полпути вниз по кварталу он наблюдал за движением одинокого человека, наклонившегося, чтобы поднять комок мусора, или заблудшую железяку, или половинку окурка, которую можно было использовать позже утром. Затем его глаза автоматически переместились на Арчи, и пустое место, где Роберт Уокер припарковал свой пикап F-10, а затем бежевый цвет грузовика, который Ник запомнил, заставили его сосредоточиться. Он смотрел, как Уокер медленно приближается, не ускоряясь, никогда не ускоряясь, а затем осторожно выезжает на открытое место. Только тогда Ник посмотрел на часы. Было шесть пятнадцать. Ни минутой позже или раньше, как будто Уокер точно знал, с какой скоростью нужно ехать, чтобы оказаться в нужном месте в нужный момент, каждый день, с понедельника по пятницу. Пересечение времени и места.
  
  Когда стоп-сигналы грузовика погасли, Ник увидел, как голова мужчины слегка опустилась, собирая вещи с переднего сиденья. Когда Уокер открыл дверь, загорелся внутренний свет купола и добавил мужчине цвета и объема. Он вышел, высокий и грузный, с копной светлых волос соломенного цвета, торчащих из-под бейсболки. На нем была рабочая форма, синие брюки и белая рубашка с короткими рукавами, на нагрудном кармане которой было вышито имя «РОБЕРТ». Ник знал это даже на расстоянии, потому что он был близко и лично с Робертом Уокером.
  
  На следующий день после того, как Ник узнал об освобождении, он застолбил дом, в котором Уокер жил до аварии, хотя знал, что вид этого человека разорвет шрам. На второй день он наблюдал, как он въезжает на подъездную дорожку в старом пикапе, профиль безошибочный, лицо незабываемое. Ник остался в своей машине, припаркованной через улицу. На третий день он сделал то же самое в то же самое время, ранним вечером, когда Уокер явно возвращался домой с работы. На этот раз грузовик остановился рядом с машиной Ника, и Уокер опустил стекло.
  
  — Мистер Маллинз? — сказал Уокер хриплым и медленным голосом. — Вы не можете этого сделать, сэр.
  
  Ник просто смотрел ему в лицо, ничего не говоря.
  
  «Я позвонил в офис шерифа, мистер Маллинз, и они сказали, что вы не можете просто припарковаться возле моего дома и беспокоить меня».
  
  Ник молчал.
  
  «Мне очень жаль, мистер Маллинз. Я говорил это сто раз, я сожалею о том, что произошло. Но вы не можете так преследовать меня, сэр. Я отсидел свой срок».
  
  Ник чуть не выплюнул в гневе, что улица является общественной собственностью, и он сделает на ней все, что захочет. Ему хотелось закричать этому человеку в лицо, что его паршивый полуторагодовой срок ничего не значит. Ничего такого! Обвинение в непредумышленном убийстве было фикцией. Это было убийство, и Уокер знал об этом! Вместо этого он просто смотрел мужчине в лицо, пока тот не поднял стекло и не уехал.
  
  В прошлый четверг один из друзей Ника из департамента предупредил его, что они не могут игнорировать жалобы Уокера на то, что он паркуется возле своего дома. Итак, Ник узнал, где работал Уокер и должен был приходить каждый день во время испытательного срока, и теперь он приходил сюда в шесть пятнадцать утра.
  
  Ник наблюдал, как Уокер держит в одной руке коробку для завтрака и термос, а другой запирает свой старый грузовик. В термосе была выпивка? Ник подумал. Мог ли он поймать его на нарушении постановления суда о прекращении употребления алкоголя? Уокер отказался от алкотестера на месте аварии, и после госпитализации у него взяли кровь. К тому времени его показания не превышали установленного законом предела. Не было никаких документальных доказательств, чтобы предъявить обвинение в вождении в нетрезвом виде, но все знали, что это ерунда, когда они сделали это через три часа после совершения преступления. Теперь Ник смотрел, как он подошел к двери Арчи, вставил ключ в замок, а затем шагнул внутрь, ни разу не обернувшись через плечо. Ник не был уверен, заметил ли Уокер, что он припарковался напротив мусорного бака. Поэтому он подождал, пока не увидел, что жалюзи открыты в единственном окне Арчи, и надеялся, что мужчина смотрит наружу и знает, что кто-то наблюдает за ним, что кто-то никогда этого не забудет.
  
  
  Глава 10
  
  
  
  Майкл Редман выглядывал из-за стеклянной двери арендованного таунхауса, высматривая грузовик с доставкой, который должен был заполнить газетные стеллажи через улицу. Было семь утра, и он засекал коренастого вида парня, который подъехал в фургоне на рассвете, запихнул последние новости в ящики для почетных лож и забрал монеты. Редман мог бы посмотреть новости по телевидению вчера вечером и увидеть их репортаж о стрельбе, но ему это было ни к чему. Была только одна история, которую он хотел увидеть, только один журналист, который сказал бы правду.
  
  Когда фургон с серебристыми бортами показался в поле зрения, Редман сделал шаг назад от двери. Нет смысла быть более очевидным, чем нужно. Он снял это место вдали от главных дорог и рядом с углом, где канал разделял равнину и разделял два одинаково скучных жилых квартала. Он подписал договор аренды на год с вымышленным именем, зная, что пропустит его самое большее через месяц. Однако он был удивлен, что его старые места для прогулок оказались такими удобными. Ему не нужно было планировать маршруты и рассчитывать расстояния до межштатных автомагистралей, а также учитывать разводы мостов и все прочие обстоятельства, которые могли затруднить его передвижение или, возможно, его побег. Редман несколько лет работал на этих улицах помощником шерифа. Когда он перешел в команду спецназа департамента, наблюдение и детальное картирование проблемных районов только усилились. Эти знания и подготовка помогли ему сейчас. Точно так же, как когда он собирал разведданные под прикрытием, ему нужно быть осторожным на публике. Некоторые уголовники, с которыми он тогда имел дело, все еще были здесь. И теперь он также должен был быть в курсе сотрудников правоохранительных органов, которые могли его помнить. Поэтому он, как правило, двигался только ночью. Закупался продуктами в три часа ночи в круглосуточном бакалейном магазине, заправлялся после полуночи, велел местной телефонной компании установить DSL-линию, пока его не было дома, и следил за тем, чтобы все его смертоносное оборудование было заперто в подписанном гараже. под еще одним псевдонимом. В течение дня он оставался дома, проводя исследования и устанавливая следующую цель. Архивы Daily News значительно облегчили ему задачу. Он мог бы даже выполнить поиск, который выделил бы все подписи Ника Маллинза. У этого человека был дар писать о злых придурках в мире, которые заслуживали смерти.
  
  Рэдман стоял у двери, с тревогой ожидая полных пять минут после того, как курьер отъехал, прежде чем надеть свою темную ветровку и выйти к ложе почета с горстью монет в кулаке. Ник Маллинс, штатный корреспондент На пути к отмене смертного приговора, осужденный за убийство детей и растлитель вчера пошел на казнь, когда попал в тюрьму округа Броуард в центре Форт-Лодердейла.
  
  Во время вопиющей утренней стрельбы, когда пассажиры проезжали мимо по Эндрюс-авеню, Стивен Феррис, осужденный три года назад за убийство и изнасилование 6-летней девочки и ее 8-летней сестры, был убит единственной пулей, выпущенной из где-то за пределами огороженной территории незадолго до 8 утра, сказал представитель офиса шерифа Броуарда Джоэл Кэмерон.
  
  «Один человек был смертельно ранен, когда задержанных вели через охраняемый северный вход в главную тюрьму. Место стрельбы недоступно для публики, и ни один из представителей общественности не подвергался какой-либо опасности», — сказал Кэмерон.
  
  Полицейские власти не подтвердили личность убитого, но невестка Стивена Ферриса, Шарлин Феррис, сообщила, что из офиса шерифа звонили, чтобы сообщить ее мужу Дэвиду об убийстве его брата. Дэвид Феррис, который каждый день присутствовал на суде присяжных над своим братом в 2001 году, был недоступен для комментариев.
  
  «Дэвид все еще любил своего брата, — сказала Шарлин Феррис. — А теперь нам нужно спланировать похороны.
  
  В четверг чиновники шерифа не стали строить предположения о мотивах стрельбы, но заявили, что еще не исключают случайного проезжающего мимо автомобиля или того, что выстрел, предназначенный для одного из других заключенных, просто попал в Ферриса случайно. Но другие источники описывали рану Ферриса как предназначенную для мгновенного убийства. Используемые боеприпасы калибра .308 обычно используются в мощных винтовках. Менее чем через два часа после стрельбы следователи осматривали крышу здания прямо напротив территории тюрьмы. Пресс-секретарь Кэмерон не стал комментировать возможность того, что кто-то мог сделать смертельный выстрел с этой позиции.
  
  Помощник государственного прокурора Марк Шеффилд, который первоначально преследовал Ферриса и должен был сегодня предстать перед судом, чтобы защитить смертный приговор, вынесенный осужденному убийце, сказал:
  
  «Я считаю, что мы смогли бы выдержать вызов защиты, который мистер Феррис не заслужил на электрический стул. Я не знаю, как кто-либо, знакомый с делом, в котором мужчина выслеживает двух невинных детей, насилует и убивает их, мог бы согласиться на меньшее. Но очевидно, что после того, что произошло, эта служба не будет предпринимать дальнейших действий».
  
  Когда поздно вечером в четверг в его офисе связались с адвокатом Ферриса Джейком Мизом, он сказал:
  
  «Это трагическая ситуация. Сегодня утром мы были готовы показать, что г-н Феррис не получил справедливого приговора три года назад и что он заслуживает справедливого повторного приговора. Этот человек так и не получил своего дня в суде».
  
  Миз был поверенным Ферриса на момент его осуждения и представил свою защиту в ходе двухнедельного судебного разбирательства перед присяжными из двенадцати человек, которые признали Ферриса виновным по двум пунктам обвинения в убийстве и двум пунктам обвинения в сексуальном насилии над несовершеннолетним в возрасте до одиннадцати лет.
  
  Остальная часть истории Маллинза была на внутренних страницах раздела А и повторяла предысторию преступлений, в которых был виновен Феррис. Редман читал эти отчеты десятки раз. Вернувшись внутрь, он разложил газету на столике у двери и перечитал начало. Он был лишь слегка удивлен тем, что Маллинз назвал калибр снайперского патрона, который он использовал. Но это были стандартные боеприпасы. Невозможно отследить его, пока они не получат оружие, и они никак не могли забрать его оружие. Остановила Редмана и цитата адвоката защиты. Какой мудак. Ни разу не попал в суд! Ферриса следовало привязать к Олд Спарки и убить током. Редман не питал явной неприязни к юристам. Он знал, что они просто выполняли свою работу, и некоторые делали ее профессионально и этично. Они учились, тренировались и продвигались по служебной лестнице, как и он, и некоторые из них были чертовски хороши. Он сам был чертовски хорош, когда PBA представляла его перед расстрельной комиссией после того, как он был причастен к смерти подозреваемого после операции спецназа. Но бросьте, Феррис так и не добился своего в суде? Этому парню не нужно было выплевывать это старое клише. Чью задницу он целовал? Он знал, что защищает. Он должен был думать о хорошем избавлении.
  
  Редман покачал головой и аккуратно вырезал историю лезвием бритвы, затем сложил ее и поместил в папку из плотной бумаги, а затем вложил в заднюю часть папки-гармошки. Отчеты, подумал он. Всегда ненавидел писать отчеты потом. В Ираке его морпех-корректировщик делал все отчеты. Рэдман только выстрелил, а потом сел в одиночестве в чертовой пыльной палатке-бараке и позволил ей перемалывать себя, не зная, чьи жизни он забрал в тот день. На этот раз он знал. И следующего он бы тоже знал. Редман просмотрел файл аккордеона, разделенный на две части; задняя половина представляла собой выполненные миссии, передняя половина — возможности. Он вытащил три куртки спереди и разложил на двери три плотных конверта. Первым делом он достал газетные распечатки, а потом начал читать. Ник вернулся домой к тому времени, когда его дочь пошла в школу. Он сидел за кухонным столом и просматривал спортивные страницы, когда Карли прошаркала по кафельному полу с полуоткрытыми и опухшими от сна глазами. Ее тихий высокий голос процарапал: «Доброе утро, папочка», и он отодвинул стул и позволил ей забраться к себе на колени.
  
  "Привет, милая. Как спалось?"
  
  
  "В ПОРЯДКЕ."
  
  
  
  — Хорошо, — сказал он и положил ее голову, теплую и ароматную, на его шею. Целую минуту он ничего не говорил, позволяя их сердцам говорить в тишине.
  
  — Большой день сегодня? — наконец сказал он.
  
  "Не совсем."
  
  «Я думал, ты сдаешь экзамены FCAT».
  
  — Псс, — сказала она, проснувшись, по крайней мере, настолько, чтобы начать привносить цинизм в свой голос. «Это легко, папа. И скучно просто сидеть все время».
  
  — Что ж, я горжусь тем, что ты такая умница, но тебе все равно нужно ходить в школу, — сказал Ник, слегка покачивая ее коленом.
  
  «Я знаю», — сказала Карли с вездесущим нытьем девятилетней девочки.
  
  — Итак, давай двигаться, — сказал Ник, подпрыгивая коленом выше.
  
  Его дочь встала, пытаясь выглядеть встревоженной, отодвинулась, а затем обернулась одним из подростковых взглядов.
  
  «Брейниак? Папа, это оооочень старо».
  
  Ник смотрел, как она кружится и идет обратно в свою комнату, сонная шаркающая походка уже сменилась легким подпрыгиванием. У нее уже были мамины ноги, тонкие лодыжки, крепкие икроножные мышцы. У ее сестры были длинные и невероятно худые ноги, ее колени были похожи на узлы на веревке. Она шла, как новорожденный жеребенок. Походка Карли больше походила на крепкую танцовщицу. Глядя на жеребенка, возможно, он и не думал о жене, но танцовщица заставила его скучать по ней так сильно, что ему пришлось отвернуться. Ник сделал еще один глоток кофе и посмотрел на газету на столе, где он освещал свою историю 1А с местным разделом, оставив лишь красное пятно на шапке. Мне придется попасть в офис к десяти, подумал он. Что бы вы ни разместили на первой полосе, они захотят написать продолжение на завтра. Он прошел только половину отдела новостей, когда один из его коллег-репортеров сказал: «Хорошая история сегодня утром, Ник. Как эта зацепка, чувак».
  
  Первый абзац, всегда граббер, если вы все сделали правильно. Если ты сделал что-то неправильно, Ник всегда беспокоился, они перевернут тебе страницу.
  
  Подойдя к своему столу, он включил компьютер и с опаской посмотрел на мигающую лампочку на телефоне. Сообщения. Он научился ненавидеть сообщения. У каждой истории был потенциал, чтобы выявить орехи. Каждое предложение просто лежало там каждое утро для того, чтобы кто-то не согласился, высмеял, предоставил черно-белое доказательство некомпетентности репортера. Если вы писали что-то, даже граничащее с политикой, вы рисковали тем, что на следующее утро правые раскритикуют вас за несправедливую либеральную позицию, а либералы назовут вас фашистом. Ник предпочел получить его с обеих сторон. Это был единственный способ сказать, что ты был справедлив.
  
  Но криминальные истории редко имели политическую подоплеку, так что он был в безопасности от большинства предположений. Он набрал систему сообщений и прослушал первый звонок:
  
  «Здравствуйте, мистер Маллинз. Я прочитал ваш рассказ сегодня утром и хотел бы похвалить вас за то, что вы написали. Но кого это волнует? ...Зачем вы, ребята, вообще тратите чернила? Кого волнует, кто это сделал, разве что, может быть, мы хотим дать ему медаль. В любом случае, скатертью дорога." Ладно, подумал Ник, я перешлю это ребятам из редакционной страницы. Он набрал следующее сообщение:
  
  «Эй, Маллинз, неужели копы собираются тратить кучу времени и денег, пытаясь выяснить, кто нажал на курок парня, которого мы все с удовольствием застрелили бы сами? Я заплатил за суд над этим человеком. Я заплатил за то, чтобы его накормили и последние четыре года в тюрьме. И я бы заплатил за то, чтобы он сидел в камере смертников в течение следующих двадцати, в то время как адвокаты разбогатели, подавая апелляцию за апелляцией. Теперь я полагаю, что они собираются использовать мои налоги, чтобы найти его убийца. Пожалуйста. Дай мне передышку.
  
  Следующий звонок был от Кэмерона:
  
  "Большое спасибо, Ник. Вы уже завалили мою задницу этим утром. Позвоните мне, как только сядете. Харгрейв постоянно пытается выяснить, откуда у вас информация о патроне 308-го калибра. Он думает, что вы могли прикарманить улики". с крыши и солгал ему об этом».
  
  — Черт, — сказал Ник вслух. Ему не нужно, чтобы детектив злился. Если бы он мог работать с этим парнем, это было бы полезно. Но если Ник все равно собирался фильтровать все через пресс-службу Кэмерона, он не думал, что это того стоило. Он не собирался отказываться от доктора только для того, чтобы успокоить команду по расследованию убийств. Он обдумывал стратегию и бессознательно набирал следующее сообщение, поэтому следующий голос подкрался к нему:
  
  «Спасибо за ваш сегодняшний рассказ, мистер Маллинз. Как всегда, очень тщательная работа. Я с нетерпением жду вашего следующего дела. Ваши профили были очень полезны на протяжении многих лет. для меня. Еще раз спасибо».
  
  Ник время от времени получал комплименты. Редко, но иногда это помогало ему пройти через других. Но у голоса на этом был тембр, который заставил его переиграть сообщение. Он внимательно слушал глубокий мужской монотон. «Твое следующее дело». Странно, что звонящий использует термин правоохранительных органов при разговоре с репортером. Профили? Ага. Но репортеры делали не дела, а репортажи о делах других людей. И что парень имел в виду под удовлетворением? Ник никогда не думал о том, что он делает, как о приятном. Это был репортаж, а он всегда считал это прямым репортажем. Он сказал себе, что ищет правду в черно-белом виде или как можно ближе к ней. Да, он знал женщину, которая насмехалась над ним каждый раз, когда он делал это заявление: Ники, правды нет, есть только перспектива.
  
  Отчасти это заявление было для него правдой, потому что единственным удовлетворением, которое он мог видеть, было то, что Роберт Уокер был на столе для вскрытия. И это была его точка зрения.
  
  На его экране появилось мигающее сообщение электронной почты, вернувшее его к работе. Он открыл ее щелчком и увидел, что письмо от городского редактора: «Заходи и поговори, когда представится возможность».
  
  Правильно. Когда у меня будет шанс. Это был вежливый приказ, и он это знал.
  
  Ник пролистал остальные сообщения. Некоторые он узнал как комментарии читателей. То, что он искал, информация из библиотеки о подобных расстрелах заключенных по всей стране, было в списке.
  
  Он проигнорировал все остальное и позвонил. Лори оставила записку наверху: я придумала несколько снайперских перестрелок. Надеюсь, что некоторые из них помогут. Я ставлю события во Флориде на первое место, а не по временной шкале. Я также искал истории, в которых и сокамерники, и бывшие уголовники были застрелены на свободе. Возможно, я совершил много убийств, связанных с наркотиками, но я все равно засунул их туда.
  
  Ник проверил размер файла. Огромный. Он покачал головой и посмотрел на время, когда Лори отправила ему сообщение: вчера было одиннадцать часов вечера. Она заработает сверхурочно, и ему придется отвезти ее на обед или, по крайней мере, заказать ей цветы или что-то в этом роде. Но прежде чем мысль превратилась в действие, его внимание привлекло имя в первой же пачке страниц, которые он пролистал: доктор Маркус Чамблисс.
  
  Ник пролистал сопутствующую статью, извлеченную из архива газеты на западном побережье Флориды. Полиция округа Хиллсборо сообщила, что во вторник известный врач из Сан-Себастьяна и бывший судмедэксперт, который когда-то был объектом полицейского расследования смерти своей жены, был найден мертвым с единственным огнестрельным ранением.
  
  Доктор Маркус Чамблисс, 58 лет, был найден сгорбившимся над рулем своей машины около девяти утра на подъездной дорожке своего дома в Тропикал Парк. В полиции отказались сообщить, считают ли они смерть убийством или возможным самоубийством. Чамблисс прожил в этом тихом загородном доме больше года, переехав туда со своей девушкой из округа Дикси на севере Флориды, где он когда-то был подозреваемым в смерти своей 26-летней жены, миссис Барбары Чамблисс.
  
  Как, черт возьми, я пропустил это? — подумал Ник, проверяя дату статьи. Четыре месяца назад. История была напечатана в «Сент-Петербург Таймс». Ник закрыл глаза. Ты соскальзываешь, чувак, подумал он. Два года назад это никогда бы не дошло до тебя. Два года назад у тебя ничего не получалось, когда дело доходило до работы. Он вернулся к файлу и перешел к последующим статьям газеты западного побережья.
  
  Несколько лет назад Чамблисс был темой одного из крупных воскресных профилей Ника. Когда впервые появились истории о судмедэксперте, подозреваемом в убийстве собственной жены, Ник уговорил своих редакторов разрешить ему поехать в северо-центральную Флориду, чтобы написать статью о том, что уже называли идеальным убийством.
  
  Чамблисса описывали как уважаемого члена общества и врача, чья репутация была безупречной. Это всегда подсказка, утверждал тогда Ник. Люди всегда подвержены ошибкам, и он давно усвоил, что, если начать копать, можно найти что-то в каждом. Теперь, было ли это незаконным, аморальным или неэтичным, было в сортировке, но никто не был так совершенен, как вам сначала говорят поверхностные истории. Редакторы уступили, и Ник пошел копать. С помощью своего контакта в Департаменте правоохранительных органов Флориды он смог получить инсайдерскую информацию.
  
  Чамблисс позвонил в службу 911 утром в день смерти своей жены, сказав диспетчеру, что он обнаружил, что его жена скончалась ночью. Отреагировала команда спасателей, и они лишь подтвердили, что миссис Чамблисс действительно мертва. Зная судмедэксперта профессионально, они не стали подвергать сомнению его просьбу доставить жену в его кабинет. Врач сам провел вскрытие и признал смерть собственной жены сердечной недостаточностью по естественным причинам. Дело закрыто. Похороны назначены на следующий день. Скорбь для начала.
  
  Местные менты, наверное, отпустили бы его. Но FDLE услышали об этом случае и сказали: «Вау». Для мужчины провести вскрытие собственной жены и оценить смерть от естественных причин могло показаться нормальным в сельской местности округа Дикси, но в Таллахасси это не сработало. Они отправили следователя в город, и у Ника была прямая связь с парнем. В течение дня Нику сообщили о запросе записи телефонных разговоров и об открытии того, что Чемблисс трижды звонил в течение ночи на номер женщины, которая быстро определилась как любовница доброго доктора. Когда у нее брали интервью, ее история была слишком хорошо отрепетирована, а FDLE была достаточно подозрительной и достаточно могущественной, чтобы заказать независимое вскрытие. Была вызвана бригада, и патологоанатомы обнаружили подозрительную точку укола на бедре миссис Чамблисс, которая была свежей. На допросе врач сказал, что он сделал своей жене, больной диабетом, инъекцию инсулина, когда она ложилась спать. В доме было найдено некоторое количество инсулина, но, поскольку Чамблисс уже сделал вскрытие, уже осушил кровь своей жены и наполнил ее вены жидкостью для бальзамирования, концентрация инсулина, который сам по себе может быть смертельным в больших количествах, или любой другой химические вещества установить не удалось. Идеальное убийство? Возможно.
  
  Ник писал первые истории, сообщая о несоответствиях, а затем следил за текущим расследованием, а также брал интервью у взрослых сына и дочери доктора и подруги доктора. Роман был долгим и продолжающимся. Через два месяца после смерти жены доктор переехал в таунхаус с подругой. К делу был приставлен специальный прокурор из-за пределов округа. Записи телефонных разговоров и финансовые отчеты бросали красные флажки по всему полю. Но док сидел сложа руки и настаивал на своей невиновности. В конце концов, Чамблиссу было предъявлено обвинение на основании косвенных доказательств, и хотя оба его ребенка были убеждены, что он убил их мать, и дали показания в качестве свидетелей обвинения, присяжных не удалось убедить признать его виновным вне всяких разумных сомнений. Он шел.
  
  Ник сообщил и написал истории прямо. Он тоже был убежден в виновности Чамблисса, но оставил мнения обозревателям и читателям, которые присылали ему возмущенные сообщения о том, как парень сорвался с крючка.
  
  Ник прокрутил список последующих историй Лори. Первоначально копы заявили, что рассматривают смерть доктора как самоубийство, но специалисты на месте преступления представили доказательства того, что пуля, убившая Чамблисса, была выпущена снаружи его машины, и что снаряд большой мощности пробил стекло и попал в цель. ударил доктора в висок, мгновенно убив его. В коллекции, которую откопала Лори, больше не было рассказов.
  
  Ник сел и уставился на экран. Он не любил совпадений. Они всегда заставляли вас начинать вращаться в областях, которые приводили к бесполезным тупикам, которые в основном были пустой тратой времени. Но, как и копы, вы должны были сделать это, чтобы не получить задницу за невнимательность. Возможно, сержант Лэнгфорд сослался на «одну из ваших историй», когда вчера утром опознал Ферриса, что сделало его еще более раздражающим. Он начал искать по своим контактным номерам свой источник FDLE на Чамблисе, когда зазвонил его телефон.
  
  "Ник, не мог бы ты зайти в мой кабинет на минутку?"
  
  Дейдра. Ей не нужно было говорить, кто звонил. Ник встал и взял пустой репортерский блокнот, чтобы отнести в свой кабинет. Он знал, что это выглядело так, как будто он был секретарем, отвечающим на вызов под диктовку. Вот почему он это сделал. Когда он шел через редакцию, кто-то выкрикнул его имя.
  
  — Эй, Ники.
  
  Он посмотрел в направлении голоса, где Билл Хиршман, репортер по вопросам образования, стоял под одним из установленных на потолке телевизоров, настроенных на местные новости. На экране была видеозапись с места высоко в небе над тюрьмой округа Броуард. Оператор сфокусировал изображение на крыше, которая была пуста, если не считать четырех фигур: трое стоящих мужчин и один, похоже, пригнувшийся. Когда кадр приблизился, Ник увидел себя согнутым, лицом вниз, в гравий крыши, его зад все еще висит в воздухе и позирует во всю ширину для камеры.
  
  «Не лучшая твоя сторона, Ники», — сказал Хиршман. «Это учебник для журналистов-расследователей или что?»
  
  Ник лишь пожал плечами и улыбнулся. «Нет камня на камне», — сказал он другому репортеру.
  
  Хиршман рассмеялся. Редактор города не стал бы.
  
  Дейдре, как обычно, не отрывалась от экрана, пока Ник не сел.
  
  «Доброе утро, Ник. Хорошая работа по стрельбе этим утром. Мы действительно надрали задницу «Геральду» этим опознанием».
  
  Ник кивнул и ничего не сказал. Он не читал рассказы конкурсантов до тех пор, пока не пришел, не получил несколько телефонных звонков и не увидел, что могла бы взбудоражить его собственная история за ночь.
  
  «Другим редакторам очень понравилась ваша информация о калибре пули и месте ранения. Хороший материал».
  
  Она не сказала, что ей это нравится. Она сказала другим редакторам, подумал Ник, ловя ее слова, изучая их, как какой-то параноик. Она все еще злится?
  
  — Так о чем ты думаешь сегодня? — сказала Дейдра, продолжая. «Они собираются сообщить вам что-нибудь о стрелке? Как вы думаете, они собираются преследовать кого-то, связанного с семьей убитых девочек? Я имею в виду, они должны искать мотив, верно?»
  
  «Я пытаюсь разыскать мать девочек через ее адвоката», — сказал Ник. «Прошло некоторое время, но он, возможно, все еще имеет на нее след. Исследователи также проверили ее имя в базе данных водительских прав Флориды, но они по-прежнему обнаруживают тот же адрес, который у нее был, когда девочки были убиты, и мы уже знаем она там не жила, но я не понимаю, как эта женщина три года учится стрелять из мощного оружия, а потом выслеживает убийцу своих дочерей и одним выстрелом сбрасывает его с вершины здание, а затем каким-то образом бесследно исчезает. И это даже при условии, что целью был Феррис, чего никто в правоохранительных органах еще не заявлял».
  
  Ник всегда пытался отбарабанить шаги, которые он предпринял в отчете, и направления расследования, которые он уже обдумал, когда Дейрдра позвала его, чтобы задать вопросы, которые были для него очевидны. Обычно это ее останавливало. Сегодня этого не произошло. Она откинулась на спинку вращающегося стула и переплела пальцы. Ник понял, что этот шаг — признак неприятностей.
  
  — Я хочу спросить одну вещь, Ник.
  
  Он старался не показывать никаких эмоций на лице или языке тела, которые говорили бы: «О, Господи, вот оно». Но он был паршивым в контроле над ним.
  
  Тем не менее, он промолчал, не впадая в старый вопрос за вопросом, не отвечая словами: «Ага, и что это?»
  
  Вместо этого он ждал ее.
  
  «Ты получил калибр пистолета, Ник, .308, который, как ты знал, был мощным винтовочным патроном. Ты был тем, кто был на крыше, и, кстати, хороший крупный план».
  
  Он кивнул, желая соответствовать ухмылке, которую она пыталась ему улыбнуть, но был слишком упрям, чтобы сделать это. Он ждал, пока упадет второй ботинок.
  
  «Так почему же «Геральд» использовал слово «снайпер» в заголовке и в основной части своей статьи, а мы даже не упомянули его?»
  
  Она вытащила «Геральд» из-под кучи на своем столе и показала первую полосу: «СНАЙПЕР УБИВАЕТ РАСТИЛЬНИКА ПО ПУТИ В СУД».
  
  Ник старался сохранять на лице сухое, невозмутимое выражение.
  
  "Атрибуция?"
  
  Дейрдра перевернула листок и пробежала глазами историю, будто пытаясь найти строчку, которой, как знал Ник, там не было. Если бы кто-то, обладающий хоть каким-то авторитетом, назвал стрельбу снайперским актом, это было бы в первом абзаце его рассказа. Никто это так не называл, даже если это было правдой.
  
  «Они предоставили эту характеристику какому-либо источнику или члену правоохранительной группы, которая ведет расследование?» он сказал. «Честно говоря, я не слышал, чтобы пресс-секретарь, ответственный детектив или судмедэксперт, проводивший вскрытие, употребляли слово «снайпер».
  
  Дейдре наконец посмотрела ему в лицо, и если бы кто-то еще был в комнате, они бы назвали это выражением сострадания.
  
  «Ники. Я знаю, откуда ты исходишь со своей теорией черно-белых новостей», — сказала она, и Ник отвернулся от ее взгляда.
  
  «Вы отличный репортер, потому что у вас есть чутье и опыт, чтобы следовать своим собственным предположениям и доказывать их истинность».
  
  "Я все еще делаю это!" — рявкнул Ник, защищаясь.
  
  Дейдра подняла ладони. — Я знаю. Я знаю, что ты такой, Ник. Но ты не напишешь об этом в газете.
  
  «Когда я это сделаю, это попадет в газету», — сказал он.
  
  «Это заставляет нас звучать неуверенно, как будто мы ждем, что кто-то другой первым получит хорошие вещи. Это заставляет нас выглядеть так, как будто мы боимся нажать на курок».
  
  Теперь лицо Ника пылало. Он чувствовал румянец на шее, горячее покалывание в ушах.
  
  — Поэтому мы никогда не называли Роберта Уокера пьяным водителем в печати, Дейдра? — сказал Ник сквозь зубы. «Мы что, ждали, что кто-то другой получит информацию об этом парне после того, как он убил мою семью? Почему кто-нибудь не пошел и не раскопал предысторию этого парня и не нажал чертов спусковой крючок в печати?»
  
  Теперь она не могла выдержать его взгляд. Она знала, какие споры у него были с руководством газеты после аварии, в которой погибли его жена и дочь. Она знала, что Ник пытался заставить авторов передовиц изобразить Уокера пьяным убийцей. Но они отказались, сославшись на журналистские стандарты и сказав ему подождать до суда. Она знала, что это причинило ему боль.
  
  «Та ситуация была другой, Ник. Это было личное. Ты наемный работник. Это выглядело бы предвзято».
  
  «Но вы хотите, чтобы я назвал этого парня снайпером на первой полосе, прежде чем мы узнаем, кто или что он такое», — сказал Ник, пытаясь сделать заявление самодовольным, но эта эмоция больше не была в нем.
  
  Дейдре просто посмотрела на свой рабочий стол.
  
  «Я буду следить за тем, что будет дальше», — сказал Ник, вставая. «Вы узнаете правду о моей истории в восемь».
  
  Когда он повернулся, чтобы уйти, Дейрдре не смогла удержаться, как будто ее возвращение настолько укоренилось в ее душе, что это было похоже на непроизвольный мышечный ответ:
  
  «Правда в…»
  
  — Да, да, — перебил Ник. «Глаз смотрящего».
  
  Он не обернулся, просто пошел к двери.
  
  
  Глава 11
  
  
  
  Вернувшись к своему столу, Ник начал вызывать список из исследований, но вернулся к имени доктора Чамблисса только тогда, когда зазвонил его телефон.
  
  «Мистер Маллинз? Это Брайан Демпси. Я адвокат, представляющий Маргарию Коттон, женщину, чьи дети были убиты мистером Феррисом четыре года назад, о чем вы написали сегодня в газете».
  
  Ник мгновенно насторожился. Юристы по профессии не беспристрастны. Они делают то, что им нужно сделать, чтобы помочь своим клиентам. Репортер никогда не разговаривает с адвокатом, не подумав: «Каковы его мотивы?»
  
  — Да, мистер Демпси. Чем я могу вам помочь, сэр?
  
  «Ну, мистер Маллинз, вопреки моему совету, мисс Коттон хотела бы встретиться с вами».
  
  "Отлично", сказал Ник, а затем быстро смягчил свое изобилие. «Я потерял с ней связь, мистер Демпси, и у меня не было контактного телефона, иначе я бы взял у нее интервью для сегодняшней истории».
  
  В тишине Ник слышал колебания адвоката.
  
  «Мисс Коттон очень старалась сохранить свою жизнь в тайне после трагедии, мистер Маллинз. Но я чувствовал себя обязанным передать вашу просьбу о разговоре с ней, и снова, вопреки моему совету, она хотела бы встретиться с вами. первый."
  
  "Первый?"
  
  «Да, мистер Маллинз. Следователи из офиса шерифа также допрашивают мисс Коттон сегодня в моем кабинете, в час дня. Сначала она хотела бы поговорить с вами».
  
  Ник посмотрел на огромные настенные часы, вездесущие в отделе новостей, чтобы напоминать всем об их ежедневных дедлайнах. Было почти одиннадцать.
  
  — Хорошо. Значит, в вашем офисе, мистер Демпси?
  
  «Нет. Мисс Коттон хотела бы, чтобы вы приехали к ней домой. Она ждет вашего прибытия. Когда вы закончите, я надеюсь, вы могли бы подбросить ее в офис шерифа вовремя для детективов, если хотите».
  
  — Абсолютно, сэр.
  
  Адвокат дал Нику адреса дома Коттона и его адвокатской конторы.
  
  «И, пожалуйста, мистер Маллинз, — сказал он перед тем, как повесить трубку, — надеюсь, вы оцените деликатность этого вопроса».
  
  Ник не мог придумать ответ на заявление, прежде чем линия замолчала. Он снова посмотрел на часы. Адрес Коттона находился менее чем в двадцати минутах от отдела новостей, в тридцати, даже если пробки были плохими. Он закрыл перед собой исследовательскую папку, сунул репортерскую записную книжку в карман и сказал заместителю городского редактора, что уходит на интервью и с ним можно будет связаться по мобильному телефону, если он им понадобится.
  
  Стоя у дверей лифта, Ник почувствовал, как в его крови пробежал ток. У тебя не должно быть головокружения, когда ты собираешься поговорить с женщиной, чьи дети были изнасилованы и убиты. Но он все же не стал ждать лифта и поднялся по шести лестничным пролетам на уровень парковки, по две ступеньки за раз. Ник еще раз взглянул на адрес на странице своей записной книжки, а затем медленно поехал по Северо-Западной Десятой авеню. Дома были одноэтажными и все, казалось, были выкрашены в пыльный цвет — бледно-желтый, пудрово-голубой — и даже белые отдавали оттенком кости. Дворы были усеяны пятнами грязи, а зеленая трава, казалось, лишилась хлорофилла. Поверхность дороги из щебня выбелилась на солнце в нежно-серый цвет. Ника всегда удивляла способность бедных и заброшенных кварталов приглушать даже воздействие яркого флоридского солнца. Фотографии на открытки здесь никогда не делались.
  
  Номер, который он искал, не был виден на доме, где он должен был быть. Он проехал еще мимо двух, прежде чем заметил адрес, нарисованный над дверным проемом, а затем включил заднюю передачу и дал задний ход, вычитая по жребию. Он въехал на двухполосную бетонную дорожку перед домом из унылой бежевой обшивки, построенным, должно быть, в начале 1960-х годов. Но крыша была недавно покрыта черепицей. На крыльце стояла красная герань в горшке, а крыльцо было чисто выметено. Когда Ник поднял руку, чтобы постучать, внутренняя дверь открылась прежде, чем его костяшки пальцев коснулись дерева.
  
  — Доброе утро, мистер Маллинз, — сказал женский голос.
  
  — Мисс Коттон? — сказал Ник, хотя по-прежнему мог видеть только ее темную фигуру в тени комнаты.
  
  — Пожалуйста, — сказала она, толкая сетчатую дверь, чтобы он мог войти. Ник обратил внимание на тонкое предплечье, испещренное не меньше травы, с розовыми пятнами на естественно темной коже.
  
  — Спасибо, мэм, — сказал Ник, делая два шага в затемненную гостиную, где запах лекарств и попурри боролись друг с другом.
  
  Когда его глаза привыкли, он смог разглядеть черты лица и маленькую фигурку Маргарии Коттон. Они изменились за эти годы, возможно, под влиянием тяжести горя, как будто каждая кость и каждый сантиметр кожи были прикреплены к весу. Плечи ее были сгорблены, спина, которая горделиво напряглась, когда она сидела в зале суда во время вынесения приговора Феррису, наклонилась вперед. Скулы у нее были острые, но скорее от недоедания, чем от моды. Ник, по своему обыкновению, предпочитал смотреть в ее глаза, в которых все еще сохранялись разум и сила, отмеченные им три года назад. Она сделала то же самое, встретив его взгляд, но не с вызовом, а скорее как способ показать свою уверенность и отсутствие претензий.
  
  — Могу я вам что-нибудь предложить, мистер Маллинз? Кофе? Воды? — сказала она, протягивая руку, чтобы показать ему место.
  
  «Нет. Спасибо. Я в порядке, мэм».
  
  Женщина кивнула и села напротив него на диван. Их разделял низкий стол со стеклянной столешницей. Ник заметил стопку газет на одном конце, «Дейли ньюс» и, судя по стилю шрифта, «Геральд» и по крайней мере одно загородное издание.
  
  «Я надеялся связаться с вами, мисс Коттон, — начал он. «Я предполагаю, что вы слышали о расстреле мистера Ферриса».
  
  — Да, — сказала она, сложив руки на коленях. «Мистер Демпси звонил мне вчера. И я прочитал это в газетах сегодня утром». Она тоже просматривала бумаги.
  
  «Я читаю новости каждый день, мистер Маллинз. Я полагаю, что не всегда полезно впускать все это уродство в свой дом», — сказала она, но не огляделась, когда делала комментарий. Ник, однако, воспользовался возможностью, чтобы рассмотреть маленький деревянный крест на стене позади нее. Рядом с ним были фотографии начальной школы, на которых он узнал ее дочерей. Это были те самые фотографии, которые его газета использовала при освещении их убийства. Те же сохраненные в компьютере фотографии были опубликованы в сегодняшнем утреннем выпуске.
  
  «Я знаю, это может звучать как-то, знаете ли, больно», — сказала она, снова привлекая его внимание к своим глазам. «Но есть что-то в чужих трагедиях, мистер Маллинз, что напоминает мне, что я не единственный, кто страдает».
  
  Ник кивнул головой.
  
  «Мне жаль ваших детей, мисс Коттон», — сказал он, слегка указывая взглядом на фотографии позади нее.
  
  «Вы были очень добры к нам в своих рассказах, мистер Маллинз. Мой министр использовал для этого слово, я забыл…» Она на мгновение закрыла глаза, ища. — Сострадание. Вот оно. Он сказал, что в твоих письмах есть сострадание.
  
  Ник снова мог только кивнуть. Он заметил дикцию в ее разговоре. Бедная негритянка, но образованная, может быть, даже начитанная. Она старалась изо всех сил подбирать слова в присутствии кого-то вроде Ника, лишь изредка допуская обрывки сленга в своих предложениях. Возможно, это была бессознательная привычка, в которую она впала, когда хотела, чтобы ее слушатель чувствовал себя комфортно. Ник делал то же самое, когда был с южанами, немного растягивая слова, которые ему не принадлежали. Его дочери всегда это замечали и потом говорили ему, что он их смутил. Он стряхнул с себя воспоминание и полез в задний карман. Он вынул блокнот и вытащил ручку из-под рубашки, сигнализируя, что он здесь для работы.
  
  «Простите, мисс Коттон. Я не хочу показаться здесь простым, но в вашем положении, спустя годы, я звонил, чтобы узнать, какова может быть ваша реакция на смерть мистера Ферриса».
  
  Женщина замолчала на несколько мгновений, но Ник давно научился не разочаровываться ни в ком интервью, кроме политиков, когда он видел в их глазах, что они формируют ответ на его вопросы, проверяя ответ в своем уме.
  
  — Простите, мистер Маллинз, — наконец сказала она. «Наверное, я хотел сказать облегчение или, может быть, какое-то чувство справедливости. Но я не могу сказать, что испытываю это. его собственные условия, — сказала она с уверенностью, что Ника всегда смущали люди веры.
  
  «Нет, сэр, я должен сказать вам, мистер Маллинз, что я не верю, что какое-либо видение мистера Ферриса приходило мне в голову в течение некоторого времени. Я думаю, что он уже ушел из моей памяти».
  
  — Но ты все равно хотел меня видеть, — сказал Ник. «Вы что-то хотели сказать о стрельбе?»
  
  «Только то, что меня беспокоили некоторые вещи в газетах, не ваши, конечно, которые говорили, что, возможно, я или мои люди могли сделать что-то, чтобы отомстить за моих девочек».
  
  — Хорошо, — сказал Ник, не сводя с нее глаз.
  
  «И мы ничего не делали. Я не делала», — сказала она, возвращая силу в свой голос, которая была во время суда над Феррисом.
  
  Ник кивнул и написал в блокноте бессмысленную закорючку, которую женщина не могла видеть, просто чтобы она знала, что ее слышат.
  
  «Месть не в моей крови или в крови моей семьи, мистер Маллинз», — сказала она. «И я не могу вспомнить никого, кого я знаю, кто хотел бы убить мистера Ферриса».
  
  «Я думаю, что детективам придется рассмотреть все возможные варианты, мисс Коттон», — сказал Ник. «Я думаю, именно поэтому они хотят взять у вас интервью, мэм, а не из-за того, что было опубликовано в газете».
  
  Он остановился. Интересно, почему он защищался.
  
  «Но с тех пор, как я здесь, кто-нибудь связывался с вами, мисс Коттон? Кто-нибудь, скажем, по телефону? Или анонимно писал вам, кто-то, кто, возможно, звучал так, будто делал это от вашего имени? они посчитали, что ты заслужил закрытие или что-то в этом роде?»
  
  Ник ненавидел даже использовать это слово. Такого не было. Закрытие. Это было модное словечко, которое кто-то придумал, а затем оно распространилось, как кудзу, в местный язык.
  
  — Нет, сэр, — ответила она, затем помедлила, молча подняла пальцы правой руки, словно останавливая время.
  
  «Мистер Демпси действительно передал мне целую кучу писем после суда от людей, которые выражали мне сочувствие», — сказала она после того, как собрала свои воспоминания. «Иногда он все еще делает это. Я складываю их всех в коробку, и я думаю, что это очень мило».
  
  — Он приносил тебе что-нибудь в последнее время? — сказал Ник. Упоминание о бумаге возбудило его интерес. Написанное и выверенное, особенно с почтовым штемпелем, было манной для журналиста. Это было топливо для бумажного следа.
  
  «Я не могу сказать, что помню последний раз», — сказал Коттон. «Может быть, осенью. Я больше не умею следить за временем, мистер Маллинз».
  
  — Какие-нибудь знакомые имена в коробке, мисс Коттон? Ник настаивал, представляя себе список имен, что-то, что он мог бы использовать, что-то надежное, что он мог бы отследить.
  
  «Ну, я не особо обращаю внимание на имена, сэр. Я читаю в основном имена матерей», — сказала она, и на ее лице появилось задумчивое выражение, заставившее Ника почувствовать укол вины за то, что он допрашивал. Но не слишком виноват.
  
  «Могу ли я взглянуть на письма, мисс Коттон? Просто просмотрите имена, я имею в виду. Я не хочу любопытствовать», — сказал Ник, солгав. Конечно, он хотел подглядывать. Это то, что сделали репортеры.
  
  «Мне пришлось бы заглянуть в свои шкафы, чтобы найти их. Я думаю, что именно там я мог хранить эту коробку».
  
  Ник посмотрел на часы. Было поздно. Вскоре им придется уехать, чтобы она договорилась о встрече с детективами. Но он не знал, что спросить.
  
  «Мисс Коттон, кто-нибудь из родственников мистера Ферриса или хотя бы кто-то, кто сказал, что знает его, когда-нибудь приходил поговорить с вами или хотя бы представиться?»
  
  Ник смотрел, как она закрыла глаза, снова ища картину прошлого.
  
  — Его брат, — сказала она, все еще с закрытыми глазами. Потом она открыла их. «Его брат увидел меня в холле возле суда и подошел ко мне в тот день, когда присяжные признали его виновным».
  
  — И он говорил с тобой? — сказал Ник, подталкивая ее.
  
  — Он сказал, что сожалеет о случившемся. Я видел в его глазах, мистер Маллинз, что ему больно.
  
  «Кажется, у вас есть такая способность, мисс Коттон», — сказал Ник, пытаясь понять, почему он здесь. «Чтобы понять человеческую боль».
  
  На этот раз она смотрела прямо в лицо Ника, изучая его, изгибы его бровей, морщинки в уголках глаз.
  
  «Я читала о вашей семье, мистер Маллинз. Я сразу узнала ваше имя и вспомнила, как вы говорили, это сострадание. Это были ваши жена и дочь, так что вы знаете, как это бывает, когда это кому-то нужно», сказал. «Может быть, сейчас это кому-то еще понадобится».
  
  Ник посмотрел на свой открытый блокнот. В своем «эксклюзивном» интервью ему еще предстояло ввести слово, имеющее какой-либо смысл или пользу.
  
  — Поэтому я здесь, мисс Коттон? — наконец сказал он, не желая смотреть ей в глаза, не желая, чтобы она видела его. — Поэтому ты попросил меня о встрече? Из-за моего сострадания?
  
  Он скорее почувствовал ее кивок, чем увидел.
  
  — Я много читаю газет, мистер Маллинз, — сказала она. «Иногда я могу чувствовать людей там, в словах. Я узнал об этом, прочитав, что случилось со мной, с моей семьей. И, как я уже сказал, в ваших словах раньше было это чувство».
  
  "Но не сейчас?" — сказал Ник, желая, чтобы она продолжила.
  
  «Я просматривала газету, чтобы узнать, когда вы вернулись к своей работе. Я видела ваши истории сейчас и сравнила их с предыдущими. И если вы не возражаете, если я так скажу, сэр… вы изменились», — сказала она, не сводя глаз. от него. «Боль изменила тебя».
  
  Ник уставился на нее, на эту маленькую черную женщину, которая рассказывала ему о своем сердце с простым открытым лицом, не выражавшим ни сочувствия, ни осуждения, ни оценки вины.
  
  — Сострадание, — сказала она. «Я считаю, что вы теряете это, мистер Маллинз. И я считаю, что в конце концов это будет ужасно, сэр».
  
  
  Глава 12
  
  
  
  Ник все еще прокручивал в голове слова Маргарии Коттон, когда вернулся в офис. Пока он высаживал ее перед офисом шерифа Броуарда, детектив Харгрейв и его напарник, рослый сержант, как раз выходили из своего не опознавательного знака «Краун Вик». Детективы такие, какие они есть, и Ник знал, что они проверят водителя, который вез Коттона к ним. Даже Харгрейв с каменным лицом не мог скрыть ужас на своем лице. Большой мужчина обернулся, как только они вошли в боковую дверь только для служащих и офицеров, и с сожалением покачал головой.
  
  Теперь, когда Ник шел к своему столу, спортивный редактор ухмыльнулся ему и сказал: «Привет, Ник. Как дела?»
  
  Приветствие сначала заставило его сконцентрироваться, а затем привлекло внимание Коттона.
  
  — Привет, Стиви. Хорошо, — ответил Ник.
  
  Мало кто в этом месте удосужился поговорить с ним в эти дни. Спортсмен Стив Брайант сказал ему, что это потому, что они не знали, что сказать после того, как Ник вернулся к работе после аварии. Первые несколько недель были тихие соболезнования. Он кивнул, поблагодарил их. Но он никогда не был общительным. Время от времени он выпивал пиво с другими репортерами после поздней смены, бросал через стол добродушную колкость, похожую на ту, которую он получил от Хиршмана по поводу фотографии на крыше. Но Стив признался, что если Ник уже пугал своей напористостью до трагедии, то, когда вернулся, он был совершенно страшен.
  
  Потеря сострадания? Как сказала мисс Коттон? В голове Ника пронеслась сцена из старого фильма. Заядлому наемнику во время перестрелки говорят, что он истекает кровью. Опровержение парня: у меня нет времени истекать кровью.
  
  Когда он подошел к своему столу, посередине лежал пресс-релиз, статья на одном листе, отправленная по факсу из офиса шерифа, как и во все новостные агентства в трех округах. Кэмерон предоставил всем обновленную информацию, которую Ник уже поместил в своем рассказе для утреннего выпуска, включая калибр пули. Пока его компьютер поднимался, Ник ответил на мигающий индикатор на своем телефоне. Три из четырех сообщений были от читателей, которые хотели, чтобы он знал, как они рады, что Феррис был застрелен, что сэкономило им стоимость еще одного судебного разбирательства «для этого животного». Никто не оставил имени. Четвертый звонок был от Кэмерона. В его голосе была отчетливая нотка:
  
  «Ник. Хорошая работа сегодня утром: допросить свидетельницу, прежде чем детективы успели до нее добраться.
  
  Кэмерон сделал паузу, может быть, для эффекта, может быть, потому что он не хотел говорить то, что должен был сказать дальше.
  
  «Детектив Харгрейв сам хочет увидеться с вами сегодня днем ​​около четырех. Я предполагаю, что вы будете здесь. Поверьте мне, Ник, это может быть предложение раз в жизни. в комнате с тобой, так что расслабься, а?"
  
  Ник дважды повторил сообщение, а затем откинулся на спинку кресла, обдумывая его. Харгрейв, молчаливый, человек, который всегда отворачивался от средств массовой информации, хотел сесть за стол. Думал ли он, что Ник получил от Коттона что-то, чего у него не было? Может быть, он думал, что она знает людей, которые носили фотографии девушек Коттона во время суда. Это наверняка было бы одним из ходов Ника, если бы он искал кого-то с мотивом. Суд освещался в новостях. Ник должен будет позвонить Мэтту на 10-й канал, чтобы узнать, вызывают ли их фильм в суд. Но большинство этих видеокадров были сняты в передней части зала суда, а не в галерее. Харгрейв также знал от Кэмерона, что Ник не освещал судебный процесс. Он взглянул на кабинки, чтобы убедиться, что судебный репортер все еще сидит за своим столом. Возможно, она процитировала некоторых людей, которые носили пуговицы и имели имена и контактные телефоны. Он посмотрел на свои часы. Было два часа. Если бы встреча с Харгрейвом затянулась, он бы отодвинул крайний срок позже в тот же день. На всякий случай он открыл новый экран на своем компьютере и начал печатать черновик завтрашней последующей истории, которая на данный момент фактически не сильно отличалась бы от сегодняшней, если не считать пары цитат мисс Коттон. . Он всегда мог надеяться, что Харгрейв что-нибудь выпустит, но он этого не планировал.
  
  Ему потребовался час, чтобы наговорить 350 приличных слов, которые могли бы сойти за субботний рассказ, если бы пришлось. В этот момент он должен был привести единственную свежую информацию, которая у него была, а именно то, что полиция разговаривала с матерью убитых детей в связи с убийством Ферриса, и расследование продолжалось. Ник знал, что это ерунда. Расследование все время продолжалось, и большинство людей, у которых было хоть немного мозгов, знали бы, что копы будут разговаривать с мамой девочек. Но он также знал, что, если вы сформулируете это правильно, широкая читающая публика пробежится по ней, решит, что она достаточно близка к новостям, и даст себе повод поболтать за ужином с друзьями в субботу вечером:
  
  «Как насчет стрельбы в центре города? Парень-педофил?»
  
  «Да, я видел, что они разговаривали с мамами девочек, которых он убил».
  
  — Как будто на ее лице не было широкой улыбки, а?
  
  — Ты можешь поверить, что они собирались отпустить этого парня?
  
  «Система ебанутая, понимаете?»
  
  «Я бы нанял кого-нибудь, чтобы убить его, если бы я был ею».
  
  "Ага?"
  
  "Чертовски верно."
  
  Когда Ник закончил черновик, он отложил его в сторону и выключил компьютер. У него будет достаточно времени, чтобы остановиться в кафе внизу и взять чашку кофе и, может быть, один из тех сэндвичей в пластиковой упаковке, и он сможет поесть по дороге в офис шерифа. Он не удосужился просмотреть остальные исследовательские файлы, которые прислала Лори. Позже, если он вернется раньше, подумал он. Прямо сейчас он уже настраивался на Харгрейва. Что, черт возьми, парень собирался сказать? Просто проглотить его? Черт, он мог вынести это без пота. Сегодня он не добавил ничего неэтичного в эту историю, и, черт возьми, ничего такого, что могло бы запятнать расследование. Имя убитого и калибр пули? Убийца знал, что имя всплывет, а калибр пули годился только для того, чтобы отпугнуть некоторых чокнутых, которые звонили в полицию, утверждая, что это они стреляли. О, да? Что ты с ним сделал? Девятимиллиметровый, говоришь? До свидания. Больше не перезванивай.
  
  «Нет, что бы Харгрейв ни задумал, это будет нечто большее, чем простая ерунда», — подумал Ник, пытаясь подготовиться. Но черт с ним, наконец прошептал он себе, лучше не строить догадок, просто пусть все упадет так, как оно должно было упасть. Ник вошел в парадные двери административного здания шерифа в 15:50. Как только поток воздуха накрыл его, он вытащил из кармана ключи от машины, вытащил из-за ремня сотовый телефон и проверил, нет ли у него в рубашке пачки жевательной резинки, фольга которой включить металлоискатели. Пока он стоял в очереди, ожидая своей очереди пройти через экран безопасности, он посмотрел на огромную богато украшенную ротонду. Здание было построено несколько лет назад на месте переоборудованного склада к югу от города. Вход поднимался на несколько этажей к крыше атриума, через которую проникал характерный для Южной Флориды солнечный свет. Ник подумал, что это слишком показушно для полицейского участка. Но какого черта. Ваши налоговые доллары на работе.
  
  Помощник по другую сторону электронных ворот кивнул, когда Ник прошел без звукового сигнала.
  
  "Где вы гостите сегодня, сэр?"
  
  — Отношения со СМИ, — сказал Ник и склонил голову налево, где находились двери в отдел Джоэла Кэмерона. Он следил за изменением лица молодого офицера. Изменилось ли оно, когда ему сказали, что пресса в доме? Но ребенок только кивнул и уже перешел к следующему человеку, проходящему через обручи приличия после 11 сентября. Ник собрал свои вещи из пластиковой миски и пошел дальше.
  
  Секретарша в кабинете Кэмерона сразу же узнала Ника, улыбнулась и спросила, как у него дела.
  
  "Хорошо, как ты?" Ник нечасто приходил сюда. Большая часть его работы была сделана на улицах или по телефону. Если он встречался с внутренним источником, то обычно это происходило в специально отведенном месте для обеда: в «Хьюстоне» на федеральном шоссе, в «Хот-дог рай» на Санрайз. Ник украдкой заглянул в кабинет. В нем было то же устройство, что и в отделе новостей, уменьшенная версия, но с такими же обтянутыми тканью разделителями, которые заставляли вас думать, что у вас есть собственное пространство. Кэмерон был в конце созданного коридора, направляясь в свою сторону.
  
  «Спасибо, что пришел вовремя, Ник», — сказала Кэмерон, быстро двигаясь, не протягивая руки и не здороваясь. Он нес блокнот и проверял карман рубашки на наличие ручки. Ник отметил, что блокнот был совершенно новым, и на первой странице еще ничего не было.
  
  «Детективы хотят, чтобы мы встретились с ними наверху, в конференц-зале», — сказала Кэмерон, открывая дверь в вестибюль и придерживая ее для Ника. — Нам придется достать вам пропуск.
  
  Ник пожал плечами на ледяную сторону Кэмерон. Сотрудник по связям с общественностью уже сказал Нику, что Харгрейв — крутая задница, никогда не разговаривавшая ни с прессой, ни даже с Кэмероном, если уж на то пошло. Теперь ему сказали привести опытного полицейского репортера для личной встречи. Ник знал, что Джоэл не только будет нервничать из-за того, что может быть сказано, но и разозлится, если ему придется объяснять остальным представителям СМИ, которые будут рыдать, если об этом эксклюзиве просочится молва.
  
  Пока Ник протягивал свои водительские права и газетное удостоверение через пуленепробиваемое стекло в приемной, он сказал: «Итак, ты дашь мне ключ к тому, что происходит, Джоэл?»
  
  «Я не могу сказать, что имею хоть какое-то представление», — сказала Кэмерон, все еще не глядя Нику в глаза. «Если Харгрейв хотел что-то слить вам, Ник, он должен был просто позвонить вам по телефону, как это делают остальные ваши источники».
  
  Да, подумал Ник, Кэмерон в бешенстве.
  
  Когда офицеры службы безопасности передали Нику временное удостоверение личности, он пристегнул значок к карману рубашки, прислушался к электронному щелчку замка на соседней двери, а затем последовал за Кэмероном в главные офисы. Они сразу повернули направо и попали на эскалатор, поднимающийся на второй этаж. Когда начали ставить эскалаторы в полицейские участки? Ник подумал, когда они поднялись. Мир, мой друг, изменился.
  
  В конце коридора, который, как знал Ник, вел к офису исполнительной власти, Кэмерон остановилась и помедлила у двери, как раз рядом с двойным входом в апартаменты шерифа. Он дважды осторожно постучал, а затем вошел, снова придержав дверь так, чтобы Нику пришлось войти первым. Ник быстро узнал в комнате конференц-зал, где он когда-то брал интервью у шерифа в год выборов. Ник всегда ненавидел политику, но, будучи старшим полицейским репортером, в его должностные обязанности входило освещать гонки шерифа. Единственным утешительным аспектом было то, что задание нужно было выполнять только раз в четыре года.
  
  Доминантой комнаты был длинный полированный кленовый стол для совещаний, а на другом конце сидели Харгрейв и лейтенант шерифа, которого Ник признал начальником отдела специальных операций. У стены позади них стоял мужчина средних лет, которого Ник определил по покрою костюма и галстуку как адвоката. В руках у него была открытая папка, и он не поднял глаз, когда они вошли, плохой знак, подумал Ник. В обязанности Кэмерона входило представлять их.
  
  — Джентльмены, — начал он, у него перехватило горло. «Мистер Маллинз здесь, как и просили. Мистер Маллинз, это лейтенант Стив Кэнфилд».
  
  Кэнфилд встал, пока Ник пробирался вдоль стола напротив Харгрейва, и протянул руку.
  
  «Я думаю, что мы встречались, — сказал он, — на той или иной пресс-конференции».
  
  Ник имел мало дел с Кэнфилдом, но уважал его. Он начинал как уличный полицейский и дослужился до командира спецназа, а затем реализовал первую программу охраны общественного порядка в качестве капитана в неблагополучном районе в северо-западной части округа.
  
  — На самом деле это было во время учений в заброшенной больнице Маргейт, когда вы руководили спецназом, сэр, — сказал Ник, пожимая лейтенанту руку. «Наверное, четыре-пять лет назад, когда я собирал статью для журнала».
  
  — Да, я думаю, ты прав, — сказал он и сел.
  
  Ник уловил движение загадочного человека, когда тот упомянул об учениях спецназа. Мужчина слегка опустил свою папку, и Ник поймал его взгляд, смотрящий на него поверх верхнего края бумаги.
  
  «И вы знаете детектива Харгрейва, — сказала Кэмерон, — которого вы встретили на днях».
  
  Харгрейв кивнул, но не оторвался от своих рук, которые были сцеплены и лежали на столе перед ним. Ник протянул свою руку, но вместо рукопожатия повернул ладонь вверх, чтобы показать вмятины, которые еще были видны с тех времен, когда она была вдавлена ​​в камни на крыше диагностического центра.
  
  — На самом деле вчера, — сказал Ник и убрал руку.
  
  — Хорошо, пожалуйста, — быстро сказал лейтенант Кэнфилд. «Ребята, давайте сядем и поговорим о некоторых проблемах».
  
  Когда они выдвинули стулья, Ник мог видеть беспокойство Кэмерона, когда он переводил взгляд с лейтенанта на человека, все еще стоящего у стены. Кэнфилд уловил настроение в комнате.
  
  «Ребята, это агент Фитцджеральд, наблюдатель из федерального агентства, который будет присутствовать».
  
  Фицджеральд снова поднял глаза и кивнул. Харгрейв уставился на свои руки. Кэмерон ничего не сказал, но что-то нацарапал на блокноте, который положил на стол.
  
  «Хорошо. Мы все знаем, зачем мы здесь», — начал Кэнфилд.
  
  Никто за столом не ответил. Заявление, возможно, заставило их всех цинично подумать: «Нет, мы не знаем, какого черта мы здесь». Почему бы вам не сказать нам?
  
  «Детектив, у вас есть дело об убийстве, которое все еще свежо. Я знаю, что вы хотите работать над ним, используя все возможные преимущества, и я знаю, что у вас есть свои методы.
  
  «Мистер Маллинз, у вас есть работа, которую вы должны выполнять как представитель прессы, освещающий этот инцидент, и мы все уважаем это. Вы быстро предоставили информацию, которую представляете публике, и мы уважаем это тоже."
  
  Оба мужчины кивнули, соглашаясь с очевидным, и позволили тишине заставить Кэнфилда сказать что-то, чего они еще не знали.
  
  «Обычно мы позволяем этим вещам идти своим чередом», — продолжил лейтенант. «Но мистер Фитцджеральд теперь косвенно связан с этим делом, потому что его агентство было предупреждено обо всех инцидентах со стрельбой, в которых мог быть замешан снайпер.
  
  «Они использовали компьютерную систему оповещения, чтобы помечать отчеты по всей стране, а затем отправляли агентов для наблюдения и получения информации о любых, э-э, протоколах, которые могут совпадать и быть полезными для них».
  
  Протоколы? Ник наблюдал за агентом, чтобы увидеть, собирается ли человек признать бесполезный бюрократический жаргон лейтенанта.
  
  "Снайперские стрельбы?" Ник вдруг сказал, снова используя свой большой рот, чтобы получить хоть какую-то реакцию, подтасовывай немного и смотри, не упало ли что-нибудь. — Вы специально смотрите на снайперские перестрелки? Он вынул блокнот. Дейдра хотела использовать снайпера в истории, она собиралась получить его сейчас.
  
  Таинственный человек просто посмотрел на свою папку и уставился на Ника непроницаемым манекеновым взглядом.
  
  — Я не вправе говорить.
  
  Нику нравилась эта форма отсутствия комментариев. «Не на свободе». «Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть». «Вне моей компетенции». В наши дни все юристы. Но это редко замедляло его.
  
  «И причина, по которой вы меня впускаете, в том, что вы ускорили это убийство снайпера, и вы хотите знать то, что я знаю, когда я это узнаю, вместо того, чтобы ждать завтра, чтобы прочитать газету?» — сказал он, так как никто больше не собирался это объяснять.
  
  Он посмотрел через стол на Харгрейва, который все еще изучал свои переплетенные пальцы, но Ник заметил, что верхние края его острых щек слегка приподнялись, когда он подавил ухмылку.
  
  «Хорошо. Да, Ник. Это происходит быстро, — вмешался Кэнфилд. — И как только мистер Фитцджеральд узнает все, что знаем мы, и сможет исключить, что эта конкретная стрельба представляет какой-либо интерес для его агентства, он поблагодарите нас и приступайте к работе, которую ему поручили».
  
  Вот почему Нику понравился этот парень. Даже если бы он знал, что мистер Федеральное Агентство сверлит его затылок своими холодными, как камень, глазами, Кэнфилд собирался просто изложить это на столе на простом английском языке.
  
  «Значит, вы официально ищете снайпера, а не проезжавшего мимо, а не случайную стрельбу?» Ник сказал, просто чтобы убедиться.
  
  — Да, — сказал Кэнфилд. «Это официально».
  
  Ник был впечатлен. Снайпер и присутствие федералов. Это был новый поворот в сфере национальной безопасности. Он ничего не записывал, просто воспользовался моментом, чтобы признание дошло до сознания.
  
  «Итак, мяч на твоей стороне, Ник», — сказал Кэнфилд.
  
  Ник почувствовал, как Кэмерон поерзала в кресле рядом с ним. Это был деликатный вопрос: просить журналиста раскрыть информацию перед публикацией. Ник знал, что он может легко вернуться к старой линии свободы прессы и уйти. Но он также был чертовски заинтригован эксклюзивностью, которую он получит, находясь внутри. И кроме того, насколько он знал, у него не было приседаний, которым бы они уже не научились.
  
  — Хорошо, Стив, — сказал Ник, используя старый трюк с именем. «Во-первых, я не могу назвать ни одного источника».
  
  «Мы знаем это, Ник. Мы знаем, что у вас есть дюжина парней в офисе шерифа, которые любят поговорить с вами. Мы знаем, что вы узнали имя Ферриса и, возможно, калибр пули. Что нам нужно, чтобы вы нам сказали было ли у вас какое-то раннее знание о крыше. Мы хотели бы знать, что семья Ферриса могла сказать вам, что вы не написали в газете. И мы хотели бы знать, что мисс Коттон сказала вам в ее интервью этим утром».
  
  — Боже. Что-нибудь еще, Стив? — сказал Ник, разговаривая с лейтенантом, но глядя на Харгрейва.
  
  "Ага." Детектив, наконец, оторвался от своих рук и спросил прямо через стол в лицо репортеру: «Что сказал вам свидетель из детского центра о человеке, которого он видел спускающимся с крыши, прежде чем мы добрались туда?»
  
  Вопрос заставил федерального агента опустить досье на бедро. Кэнфилд тоже, казалось, двигал локтями по столу вперед. Ник начал поворачиваться к Кэмерону, который, очевидно, сообщил о столкновении с детективами, но остановился.
  
  — Ты имеешь в виду того маленького парня, который пришел на работу в восемь? — сказал Ник, уже зная ответ. «Парень сказал, что думал, что это один из вас, офицер спецназа», — сказал Ник, переводя взгляд на Кэнфилда. «Одет в черное и несет сумку».
  
  — Он дал вам описание этого человека?
  
  Вопрос исходил от стены, от Фицджеральда. Ника удивил высокий скрипучий тембр мужского голоса. Он думал, что все федеральные агенты научились модулировать свой голос на тренировках. Тем не менее, мужчина был очень сосредоточен. Ник представил себе листовку, вывешенную на доске объявлений ФБР, с крупным черным шрифтом: СНАЙПЕР. Если вы увидите этого человека…
  
  «Нет. Я пытался его обработать, когда Джоэл подошел, чтобы передать мне сообщение, а затем парень, которого звали Деннис, занервничал и ушел», — сказал Ник, пытаясь не обвинять Кэмерон. «Почему? Разве это не то, что он дал вам, ребята? Я имею в виду, вы брали у него интервью, верно?»
  
  Харгрейв посмотрел на Ника. «Да, мы говорили с ним. То же самое. Сказал, что этот парень был выше среднего телосложения, что бы это ни значило, и у него была балаклава, закрывающая большую часть его лица. Он думал, что он белый, и я подчеркиваю слово думал», — сказал детектив, сверля глазами федералов.
  
  «Хорошо, а как насчет крыши?» — сказал Кэнфилд.
  
  «Никто меня к этому не подталкивал, — сказал Ник. «Фотограф, с которым я был, заметил брызги крови на стене рядом со ступенями, ниже роста жертвы. Я заметил, что полицейские смотрят вверх и назад на место преступления. Я просто сложил два и два».
  
  Харгрейв и Кэнфилд переглянулись. Ник был удовлетворен тем, что не использовал имя детектива, как того, чьи глаза на крыше выдали его.
  
  "Хорошо. Семьи?"
  
  «Я разговаривал только с невесткой Феррис в ее домашнем трейлере. Не похоже, чтобы она была ужасно подавлена ​​всем этим, но и не то чтобы облегчение», — сказал Ник. «У меня возникло ощущение, что ее муж долгое время носил ношу своего брата».
  
  "Достаточно тяжело, чтобы хотеть прикончить его?" — сказал Харгрейв.
  
  «Это было не то чувство. Скорее, достаточно просто похоронить его и попытаться забыть», — сказал Ник, но он уже устал от одностороннего разговора. "Почему, он сказал что-то другое для вас?"
  
  Он говорил прямо с Харгрейвом, который помедлил, посмотрел на своего лейтенанта, а затем сказал: «Нет. Мы проверили его с его боссом и двумя другими рабочими, которые поместили его на склад во время стрельбы. Подозреваемый. Он не сказал "скатертью дорога". Он не плакал. Он просто спросил, когда он сможет забрать тело.
  
  Ник что-то записал в свой репортерский блокнот. В комнате на мгновение стало тихо. Правила устанавливались.
  
  — Феррис не подозреваемый? — сказал Ник, глядя прямо в глаза Харгрейву, чтобы убедиться, что тот правильно понял комментарий.
  
  "Не в это время."
  
  Ник знал, что это запасная позиция, но ладно, никогда не говори никогда, он бы дал ему это.
  
  «Хорошо, Ник. Как насчет мисс Коттон?» — сказал Кэнфилд, пытаясь повернуть информационный поток обратно на свою сторону. — Ты добрался до нее раньше нас. Что она тебе сказала?
  
  — Не так уж много, — сказал Ник, воссоздавая сцену в своей голове. «Что она была не из тех, кто ищет возмездия. Она религиозна, но не пойдет на такие вещи, как «око за око».
  
  Ощущение, которое в комнате слышали миллион раз, было настолько ясным, как будто все трое сотрудников правоохранительных органов прикрыли рты и зевнули.
  
  «Она сказала, что не знает никого, кто мог бы убить Ферриса, и у нее не было никаких подозрительных посетителей или контактов, которые заставили бы ее поверить, что кто-то застрелит этого парня для нее».
  
  Когда он сказал это, в голове Ника прыгнуло видение ящика с письмами, о котором ему рассказала мисс Коттон. Он должен был посмотреть на них. Он должен был записать некоторые имена. Но должен ли он рассказать об этом этой группе? Черт, если бы они задали женщине те же вопросы, что и он, и она рассказала бы им о письмах, коробка, вероятно, уже была бы у них в задней комнате. Но на всякий случай он записал в своем блокноте «вернуться к Коттону по письмам» и перелистнул страницу.
  
  — Хорошо, а теперь что ты мне дашь?
  
  Кэнфилд начал было что-то говорить, но остановился.
  
  Ник посмотрел на пресс-атташе. — Вы знаете, — сказал он. "Причина, по которой я пришел сюда, согласилась на этот обмен информацией?"
  
  Кэмерон скосил глаза по-другому. Это не мое дело, говорил он. Я просто принимаю заказы.
  
  «Ну, вы уже объявили брата не подозреваемым. Это еще не вышло», наконец заговорил Кэнфилд.
  
  — В это время, — сказал Харгрейв в стороне.
  
  Ник переходил от лица к лицу. Все глаза были опущены. Они всегда знали больше, чем говорили тебе. Всегда.
  
  — Как насчет баллистики? — сказал он, пытаясь вырвать что-то.
  
  «Ты уже понял это, Ник. Это был 308-й калибр. На самом деле, Federal Match, снаряженный 168-грановой Boat Tail Hollow Point», — сказал Кэнфилд.
  
  Ник записал имя. Он ни хрена не знал о пулях. Но это не имело большого значения для его читателей.
  
  "Федеральный матч?" — сказал он, бросив взгляд на агента, который все еще стоял. «Означает ли это, что это исходит только от военных?»
  
  Глаза агента поднялись, и Ник уловил подергивание мускула на челюсти парня, когда она напряглась. В ПОРЯДКЕ. Если вы были игроком в покер, это был теллс. Парень упоминал о военной поездке?
  
  — Нет, совсем нет, — быстро сказал Кэнфилд. «Это патрон, который продается на гражданском рынке и рынке правоохранительных органов. Любой может купить его».
  
  — Какие-нибудь отпечатки на корпусе? — сказал Ник, работая над этим.
  
  «Никогда не находил гильзы», — ответил Харгрейв, не поднимая глаз, пока не задал свой собственный вопрос: «А вы?»
  
  Ник позволил этому пройти. Он знал, что его репутация уже была передана Харгрейву. Он никогда не стал бы держать в себе что-то столь важное для дела. Это было более чем неэтично, это было бы глупо. Вместо этого он воспользовался возможностью указать авторство сайта на крыше.
  
  — Значит, вы говорите, что смертельный выстрел был сделан с крыши?
  
  Кэнфилд кивнул. Морщины на лбу Харгрейва ясно давали понять, что ему больно давать такую ​​информацию репортеру. Ник подождал немного, а затем осторожно задал следующий вопрос, желая понаблюдать за реакцией, увидеть, кто из мужчин в комнате сильнее сжал зубы, или вдохнул глубже, или просто встал и ушел.
  
  «Итак, вы работаете над тем, военный снайпер или снайпер правоохранительных органов?»
  
  Никто не вздрогнул. Федералы даже контролировали мышцы его челюсти. Все контролировали ситуацию, словно ожидали вопроса и репетировали. Даже Ник уже знал, что отвечать на деликатные вопросы будет работа Кэнфилда.
  
  "Мы были бы небрежны в нашем долге, Ник, чтобы не использовать все возможности."
  
  Ник позволил стандартному ответу на мгновение повиснуть в воздухе, но не смог совладать с собой.
  
  «Значит, вы, ребята, извлекли урок из Кольцевой дороги округа Колумбия, а?»
  
  На этот раз глаза федерального офицера поднялись и впились в Ника. Попался, подумал Ник.
  
  Осенью 2002 года дело снайпера Кольцевой дороги напугало до чертиков Вашингтон, округ Колумбия, и окрестности Вирджинии, когда десять невинных людей были убиты хладнокровным снайпером с большого расстояния, когда они занимались своими повседневными делами. . Один заправлял ее бак на заправке. Другой вез продукты. Другая забирает сына из школы. В шквале, возникшем после второй стрельбы, посыпались слухи и предположения. Предположение, подпитываемое так называемыми источниками из ФБР, а также из полицейского управления штата и местного управления, заключалось в том, что встревоженный солдат, действующий или отставной, или какой-нибудь разбушевавшийся полицейский серийно сеет хаос. Удары были слишком сложными. Умение наносить удары, а затем исчезать было слишком хорошо спланировано и продумано. Слишком сложное вооружение.
  
  Когда убийцу наконец поймали, оказалось, что это какой-то подросток, стреляющий из багажника машины, за рулем которой находился взбешенный и, скорее всего, невменяемый отчим мальчика. Любители. Все спекулянты были неправы.
  
  — Как будто твои коллеги-видящие из СМИ не любили прыгать на этом? Как будто они разыгрывали какой-то гребаный фильм, — пробормотал Харгрейв.
  
  — Никаких аргументов, детектив, — сказал Ник. "Ничей звездный час на этом."
  
  В наступившей тишине Кэнфилд отодвинул стул, сигнализируя об окончании собрания. Ник закрыл блокнот. Федералы оттолкнулись бедром от стены, молча повернулись и направились к соседней двери.
  
  «Хорошо, Ник. Пожалуйста, оставайтесь на связи через офис мистера Кэмерона», — сказал Кэнфилд, вставая и протягивая руку.
  
  — Буду, — сказал Ник, пожимая руку лейтенанта над столом.
  
  Харгрейв встал во время формальности и встретился глазами с Ником, в его собственном взгляде не было ни враждебности, ни превосходства. Смягченные линии удивили Ника и заставили его брови приподняться в предвкушении.
  
  «Проверим вас позже», — сказал детектив, фраза, которая в каком-то смысле могла ничего не сказать. Но Ник так не думал. Во льду образовалась трещина.
  
  — В любое время, — сказал он, беря мужчину за руку, почти скелетную из-за своей тонкости и острых выступов костяшек и костей. Но он снова заметил натянутые канатоподобные мускулы на предплечье детектива. «Я бы не хотел попасть в руки этого парня в темном переулке», — подумал он и вынес за дверь собственное предупреждение. Когда Ник вернулся в редакцию, было почти шесть вечера. Это была самая загруженная часть дня, когда все репортеры возвращались в дома после выполнения задания, когда помощники городских редакторов работали строчка за строчкой, чтобы просмотреть ежедневные истории каждого из своих подопечных, задавая вопросы, получая разъяснения, пытаясь удостовериться, что фотографии, сделанные в течение дня, соответствовали правильным отчетам и, как правило, ломали горб, чтобы очистить колоды до крайнего срока.
  
  Он остановился у городской стойки, чтобы сказать помощнику дежурной смены полицейского, что у него есть история, которая станет продолжением стрельбы в тюрьме.
  
  «Да, Дейдре сказала, что у тебя будет кое-что», — сказал редактор, просматривая пачку бумаг, которые, как знал Ник, были распечаткой бюджета на завтрашний рассказ. Боже, эта женщина была чем-то, подумал он, качая головой, но с уважительной ухмылкой в ​​уголках рта.
  
  — Как ты думаешь, сколько места тебе нужно?
  
  Ник знал, что вопрос был на восемьдесят процентов риторическим. К этому времени дня большая часть бумаги уже должна быть разложена, и длина рассказа в значительной степени определена. Он также знал свое дело, в частности эту газету, и знал, какая длина будет приемлемой и ни у кого не будет крутить шорты.
  
  «Двенадцати-пятнадцати дюймов должно быть достаточно», — сказал он.
  
  — Звучит неплохо, — сказал редактор и посмотрел на часы. «У вас есть два часа, чувак. Крайний срок из-за того, что из Майами с опозданием поступило сообщение о том, что против мэра выдвинуто обвинение».
  
  Ник только кивнул и отошел. Два часа, чтобы составить четыре или пятьсот слов. Легкий. Он может даже вернуться домой, чтобы поужинать с Карли. Иногда это было благословением ранних сроков.
  
  «О, и Ник», сказал редактор, собираясь уйти. «Назовите эту историю VIGILANTE3, и мы снова будем использовать файл-арт на Феррисе».
  
  Мститель. Черт, подумал Ник. Откуда они это взяли? ТВ? Веб-страница "Геральд"? Он даже не написал статью, а они торопились с выводами. Иди и напиши историю, сказал себе Ник. Иди домой. Держи рот на замке.
  
  Сидя за своим столом, Ник зарядил компьютер и проигнорировал мигающую лампочку сообщения на своем телефоне. Начало истории уже было у него в голове, и он нажал на клавиатуре: В поисках снайпера с неизвестным мотивом полиция вчера начала масштабное расследование, чтобы найти палача осужденного растлителя малолетних и убийцы Стивена Ферриса. .
  
  Допросив членов семьи Феррис, мать двух детей, над которыми Феррис жестоко обращался и которые были убиты, и свидетеля, который, возможно, видел стрелка в пятницу утром, детективы шерифа приложили все усилия, чтобы найти стрелка, стрелявшего в Ферриса за забором их дома. собственная тюрьма.
  
  Оттуда Ник прокручивал сюжет, как простую игру в восемь мячей: цитаты из Кэнфилда, подтверждающие, что они искали снайпера, все утверждения Маргарии Коттон, которые Ник считал относящимися к делу, признание Харгрейва, что брат Ферриса не был подозреваемым. . Даже если ему давали особый доступ, Ник все равно не был обязан ослаблять свои собственные репортажи. Он включил цитаты свидетеля, который видел, как кто-то в черном и с сумкой покидал крышу здания через улицу сразу после стрельбы. Несмотря на то, что он знал, что это будет подвергнуто сомнению со стороны редакторов, Ник не назвал имя работника. Он знал, что парень взбесится, если увидит свое имя в печати, и завалит газету жалобами на то, что Ник сделал его мишенью для убийцы. И кто знал, если он окажется не прав? Редакторы не любили неназванные источники, и Нику пришлось бы объяснять это, но он полагал, что стоит на твердой этической почве.
  
  Еще он упустил из виду присутствие федерального агента. Это не обязательно была услуга. Ник до сих пор не знал, из какого агентства этот Фитцджеральд. И кроме того, что он следил за подобными отчетами о стрельбе, он понятия не имел, какого черта этот парень был здесь. То, как он вздрогнул, когда его спросили о военном снайпере, заставило Ника нервничать. Федералы искали психа в резервации военной базы? Кто-то из Вирджинии со спусковым крючком сошел с ума? Полагая, что ни одно другое СМИ даже не знает о причастности федералов, Ник решил несколько дней поработать над этой темой и позвонить другу в местное отделение ФБР. Возможно, он просто отложил это, так как работала какая-то программа по отслеживанию оружия, но это не «ускорило бы» это конкретное расследование, как объяснил Кэнфилд. И уж точно он не стал бы подстрекать офис шерифа допускать такого журналиста, как Ник, во внутренний круг. Что-то гудело на более высоком уровне, и он включил это в свой список приоритетов, чтобы выяснить, откуда взялся Фицджеральд.
  
  Увеличив рассказ ровно на шестнадцать дюймов, Ник прочел его еще раз на предмет правильности написания имен и атрибуций, сделал для себя электронную копию и одним нажатием кнопки отправил ее своему редактору. Он отодвинул стул и посмотрел на стойку метро, ​​чтобы дать ему знать, и увидел группу людей, включая его мужчину, редактора заданий и женщину из фотоотдела, которые вели тесную беседу. Подобные сборища всегда были зловещими, и в девяноста девяти процентах случаев они заканчивали свой небольшой конклав поиском того, кто что-то для них сделает.
  
  Ник пододвинул стул к своему столу и полностью сосредоточился на клавиатуре. Было семь тридцать. Он хотел вернуться домой. Ему нужно было быть с Карли. Пятничные вечера были отведены для фильмов и попкорна, и в основном он был верен этому. Он дал много таких обещаний после аварии. Он был виновен в том, что не появлялся в пятницу вечером, работая над большими статьями по выходным для воскресного выпуска. Он обманул свою семью. Его не было рядом, когда он им был нужен.
  
  Когда он рискнул и взглянул на группу, фоторедактор покачала головой и ушла. Парень, выполняющий задания, смотрел на часы. А редактор Ника только пожал плечами и направился к Нику.
  
  «Привет, Ник. Как дела?»
  
  — Довольно близко, — сказал Ник. Он ненавидел ложь. Он всегда ненавидел ложь.
  
  «Хорошо, чувак. Потому что у нас есть ситуация».
  
  Ник отодвинул стул. "Ага?"
  
  «Да. На шоссе 1-95, недалеко от выезда с Голливудского бульвара, произошла авария с участием нескольких автомобилей, и, знаете ли, пробки адские, вплоть до линии округа Дейд».
  
  "Травмы?" — сказал Ник, позволяя вынужденной пассивности скрыть свое лицо.
  
  "Да. Но мы не знаем, насколько серьезно. У нас в пути пара репортеров".
  
  Ник исполнял этот танец пару раз с тех пор, как вернулся на работу, и почувствовал укол симпатии к этому парню. Но он был полицейским репортером. Он по-прежнему этим занимался, и в его бизнесе смерть была постоянным элементом новостного цикла.
  
  «Эти парни сделают сцену, Ник, так что нам не нужно, чтобы ты туда ходил, хорошо?» — быстро сказал редактор, пытаясь смягчить его. «Но нам нужно, чтобы вы переписали, вы знаете, так что мы можем попытаться уложиться в сроки».
  
  — Да, конечно. Хорошо, — сказал Ник, поворачиваясь на стуле и уткнувшись животом в клавиатуру. «Просто дайте им мой добавочный номер. Я возьму каналы». Он не оглядывался на лицо редактора, а вместо этого сосредоточился на экране перед собой.
  
  «А вот этот другой кусок я отправлю вам через минуту».
  
  «Спасибо, Ник. Я имею в виду, ты знаешь, спасибо».
  
  Ник отмахнулся от него и позволил кончикам пальцев начать щелкать по клавишам. Он вызвал в MapQuest схему улиц с местом аварии. Он попытался визуализировать предприятия и основные достопримечательности на этом участке межштатной автомагистрали по памяти. Но сцены в его голове продолжали возвращаться к декабрю двухлетней давности. Рождественские украшения на стручках вокруг него. Дайан Лэйд со своим неизбежным миниатюрным деревом на вершине своего компьютерного терминала. Голос редактора: «Ник, у нас в Дирфилд-Бич какая-то авария. Кто-то разбил семейный фургон. Похоже, это может быть хорошая история».
  
  Его звонящий телефон отрезал его назад.
  
  «Привет, Ник. Кевин Дэвис, я слышал, ты переписываешь?»
  
  "Да, Кев. Ты уже там?"
  
  «Только приехал. Чувак, движение сильно затруднено. Похоже, отсюда четыре или пять машин. Место находится примерно в двухстах ярдах к северу от Стерлинг-роуд, на съезде в северном направлении. Я тебе перезвоню. когда я поднимусь туда и посмотрю, что к чему».
  
  Ник повесил трубку, вернулся к своему экрану и попытался заблокировать канун Рождества.
  
  Он мечтал только о том, чтобы ночь закончилась, и он мог пойти домой и помочь разложить подарки для своих детей. Он искал водоворот синих полицейских огней и красных стробоскопов скорой помощи. Он шел к месту происшествия, чувствуя запах сырого бензина и жженой резины, и узнал в патрульном патрульном, которого знал как друга, но был озадачен выражением лица этого парня. Он взглянул на обломки посреди перекрестка. Сталь скручивается в блеске фар. Бордовый цвет. Такой же, как его собственный фургон.
  
  — Привет, Ник? Голос фоторедактора повернул голову, когда она подошла. «У нас есть цифровой материал, который Лу забрал с места аварии».
  
  Она положила распечатанные фотографии на его стол.
  
  «Он присылает их со своего ноутбука, чтобы мы могли уложиться в сроки. Подумал, может быть, они помогут, если вам понадобится визуальный ряд, чтобы собрать историю воедино».
  
  Ник кивнул, поблагодарил ее, но когда она повернулась, чтобы уйти, он сунул отпечатки в угол своего стола, наполовину под стопку старых газет.
  
  Между передней частью патрульной машины и задней частью спасательной машины он сосредоточился на разорванном бампере из стекловолокна, который был расколот надвое, и смог разглядеть неровную складку на наклейке Gator из Университета Флориды, которую в шутку наклеила его жена. их бампер всего несколько недель назад, и он почувствовал сжатие, как узел физического страха, поднимающийся, чтобы задушить его. Он сделал еще три шага к обломкам, прежде чем его друг патрульный смог добраться до него, и вид открылся, чтобы показать желтую простыню, эту чертову желтую простыню, уже расстеленную над чем-то на дороге. Он чувствовал, как чьи-то руки обнимают его за плечи, еще копы, еще руки сдерживали его, а затем он почувствовал разрыв звука и боли, которые обожгли его горло, когда он начал кричать.
  
  — Привет, Ник, это Кевин, — сказал голос, и Ник понял, что каким-то образом он взял трубку телефона, не подумав об этом.
  
  "Ага." Нику удалось выдавить ответ.
  
  — Эй, мужик, ты в порядке?
  
  Ник смотрел в редакцию, видя что-то, что он не мог изгнать из своей головы.
  
  — Да, — наконец сказал он в трубку. "Я в порядке."
  
  «Окей, здесь все плохо. Говорят, что следователь FHP уже в пути, так что нам придется подождать с подробностями, потому что они хотят, чтобы все прошло через него. Но из того, что я могу сказать, мы По крайней мере, двое мертвы, а может и больше. Так что я думаю, мы отправим Лизу Браун в Голливудский Мемориал, чтобы проверить там жертв, и, может быть, она сможет получить какие-нибудь документы от людей там. Я просто размещу лагерь здесь. "
  
  «Да, хорошо. Это круто», — сказал Ник. «Дайте мне то, что у вас есть до сих пор».
  
  Он зажал телефон между плечом и ухом и положил пальцы на клавиатуру, чтобы продиктовать.
  
  "Ты готов?"
  
  — Да, — сказал Ник. "Вперед, продолжать." Он вернулся домой в одиннадцать тридцать, вошел в парадную дверь уставший и опустошенный. Эльза лежала на диване и слегка похрапывала, пока по телевизору тихо играла мыльная опера на испанском языке, заливая открытую комнату голубым сиянием. Ник накрыл ее пледом, а затем пошел проведать Карли. В комнате дочери он стоял в темноте, пока его глаза не привыкли, и он мог видеть ее бледную кожу на подушке, профиль ее мамы, ее рот приоткрыт, и его как-то успокаивал звук ее дыхания, ритмично вздыхающего и выдыхающего. Он осторожно сел, протянул руку и кончиками пальцев убрал прядь волос с ее щеки и легонько погладил ее по голове. Когда девушки засыпали, он играл в игру, в которой пытался синхронизировать свое дыхание с их ритмом и обнаруживал, что никогда не успевает за воздухом, который наполняется и выходит из их крошечных легких. Он попробовал это сейчас, а затем свернулся калачиком на краю кровати дочери, закрыл глаза, чувствуя в носу запах ее одеяла, и глубоко заснул.
  
  
  Глава 13
  
  
  
  Майкл Редман снова попытался закрыть глаза и уснуть. Он лежал на спине, скрестив руки на груди и переплетя пальцы. Его тело находилось ровно посередине слишком мягкого матраса, ноги вытянуты во всю длину, а пятки свисают чуть ниже изножья кровати. Его голова лежала на плоской подушке, лицом к закрученной штукатурке старинного потолка. Если бы он мог видеть себя сверху, то узнал бы солдата, застывшего в чем-то, похожем на парадный отдых, или труп, готовый к опусканию в землю.
  
  Редман был полон решимости выспаться этой ночью, как и все другие ночи, когда он был так настроен. Он смотрел в потолок, пока не смог разглядеть с разочаровывающей ясностью узоры трещин и щелей, которые никогда не должны были быть видны. Как и во многие другие ночи, его боковое зрение уловило движение луны по изменению интенсивности ее свечения на фоне деревянного пола и низкого угла одной из стен. Он закрыл глаза, но опять это пустое, темное, питающее ничто не появлялось. Спать. Он потерял эту способность в Ираке, способность ничего не видеть, ни о чем не думать, поддаваться тьме. Его способность сохранять бдительность, которой он научился в течение многих лет в качестве снайпера правоохранительных органов, стала его врагом за месяцы и месяцы его службы. Он так завидовал юным, восемнадцати-, девятнадцати- и двадцатилетним, которые могли упасть в свои койки, натянуть на голову тонкие одеяла и часами храпеть в забытье. Будучи копом, он приучил себя делать это только после того, как опасность и потребность в его услугах миновали, после разборки места преступления, после того, как цель была нейтрализована. Но в Фаллудже, Мосуле и Тикрите опасность так и не миновала.
  
  Ирак впустил жук в его жилы. Он думал, что это пройдет, когда он вернется домой, снова окажется в своей постели, думал, что возобновление рутины в реальном мире убедит его разум в том, что он может расслабиться. Но этого не произошло. Вместо этого он проникал через его кровь в крошечные капилляры под веками, и в темноте он видел, как мантии, хиджабы и задрапированные одеяла плывут перед его глазами, как облачения призраков. И он никогда не мог видеть их лиц. В прицел пускали только фрагмент профиля капюшона, крючок носа или выступ подбородка.
  
  "Сделай снимок"
  
  Пальцы Редмана дернулись, он открыл глаза и разрезал их в ту сторону, где лунный свет осветил дальний угол комнаты. Он напряг мышцы живота, спустил ноги с кровати и сел. Он снова вспотел через футболку, которую носил. К настоящему времени он уже должен был акклиматизироваться к влажности Южной Флориды. Он посмотрел на окно за дверью стола и увидел, что оно открыто.
  
  В последние несколько месяцев его пребывания в Ираке ночной воздух был таким холодным, какого он не испытывал с тех пор, как вырос в Новой Англии. Он вспомнил, как подумал тогда, что они были правы насчет Флориды, разжижающей кровь. Он вспомнил бараки с палатками в Рамади, где ночевал несколько ночей с подразделением Национальной гвардии из Флориды. Он узнал некоторые города, из которых они прибыли, когда мужчин представили. Но к тому времени он уже привык быть туманным в отношении своего прошлого. Как только остальные увидели черный футляр с жесткими стенками, защищавший его снайперскую винтовку Hamp;K, начался шепот.
  
  «Эй, йоу. Мрачный жнец, чувак».
  
  «Как вы думаете, сколько насечек на этом ложе?»
  
  — Я слышал, около пятидесяти, чувак. Гай — специальное оружие морпехов.
  
  — Чертовски приятно посмотреть, как он разнесет это проклятое минометное гнездо в северном квадранте. Может быть, поэтому он здесь.
  
  «Нет, не поэтому. Я знаю, почему он здесь», — сказал рыжеволосый капрал, который скосил глаза на Редмана, а затем сунул сигару в рот и вышел.
  
  Редман сделал вид, что не слышит. Он помнил, как завидовал им и их слабому духу товарищества, но остался один. И они заметно держались подальше от него. Он наблюдал за их играми в техасский холдем издалека, смеялся про себя, когда они рассказывали истории с улиц об иракских детях, которые думали, что американцы носят кондиционеры под своей униформой, и не опускал головы, когда они вваливались после ночи. патруль, измученный шестичасовым потоком адреналина и беспокойства. После нескольких дней ожидания своего следующего задания, он специально отработал в столовой, вырезал рыжеволосого из группы и сел рядом с ним. Парень начал вставать, но Редман положил руку ему на предплечье, и эта хватка заставила капрала сжать губы в линию.
  
  — Скажи мне кое-что, — неконфронтационным тоном сказал Редман. «Почему эта койка напротив меня всегда пуста?»
  
  Все остальные места на холсте Квонсет были заняты, кроме одного: незаправленной кровати, на которой к стене были приколоты фотографии яркого пляжа с белым песком и гламурная обложка Sports Illustrated с «Майами Хит». Чуть выше был самодельный баннер, который гласил: ОДИН ВЫХОДНОЙ В МЕСЯЦ МОЙ ЗАД!
  
  Комментарий на баннере был ударом по лозунгу вербовки в Национальную гвардию. Большинство из этих парней, как и сам Редман, были воинами выходного дня с постоянной дневной работой, когда их призвали на действительную военную службу. Теперь они пробыли в Ираке более трехсот дней. Редман вспомнил, как ждал ответа капрала.
  
  «Рэнди Уильямс», — сказал он, не сводя глаз с Редмана. «Лучший чертов солдат в подразделении. Такой человек, который сделает для тебя все, что угодно. Делится с тобой чем угодно. Следи за своей спиной и держи всех на свободе, но, знаешь, будь начеку».
  
  Редман пробежался по двум или трем лицам парней, которых он знал дома, которые были именно такими, парнями из спецназа или дежурной смены, за которых люди, естественно, цеплялись, которыми восхищались, от которых зависели.
  
  «Никто не хочет переносить его вещи», — сказал капрал. «Они отправили его личное снаряжение вместе с телом в Форт-Лодердейл, но никто не хочет, чтобы он исчез».
  
  "Как он умер?" — мягко спросил Редман.
  
  — Снайпер, — сказал капрал, глядя вверх с вызовом. «Мы были в ежедневном патрулировании, среди бела дня, в поисках самодельных взрывных устройств. Все были одеты в бронежилеты и головные уборы. Уильямс был сзади, как всегда, прикрывая наши задницы.
  
  «Был один выстрел, и все его слышали. Но звук был так далеко, что некоторые из нас даже не включили его. Затем Мюррей начал кричать, и мы оглянулись, и Рэнди упал. Один гребаный выстрел, чувак. все еще дергался на земле. Мюррей просунул руку над дырой, но кровь продолжала течь, и никто не видел выходного отверстия, пока мы его не перевернули. Снаряд прошел ему в шею, вырвал сонную артерию. Чертов снайпер точно знал, куда бить. ударил его. Выше брони, ниже шлема. Никто из нас ничего не мог сделать.
  
  Редман до сих пор помнил свою реакцию на эту историю. «Выстрел с уровня земли», — подумал он, сразу отрабатывая ракурсы. Вероятно, снято со стены или окна, когда отряд проходил мимо. Вы должны были вести цель, измерять скорость его ног, стрелять и позволять ему идти в цель. Это было запредельной удачей, и, очевидно, все в отряде рыжей это знали. Взгляд капрала переместился на стол, и Редман переждал тишину.
  
  — Они их тоже получили, — наконец сказал рыжеволосый.
  
  "Мне жаль?" — сказал Редман, не понимая.
  
  — У них тоже есть снайперы, — повторил капрал. «Мы не единственные в мире, кто умеет метко стрелять».
  
  Редман сидел на краю кровати, обливаясь потом на поздней флоридской жаре, вспоминая слова, наблюдая, как лунное сияние расползается по комнате, вспоминая ту ночь в Ираке, когда он снова пытался рационализировать свой талант. Вы убираете тех, кто может легко сделать то же самое с такими парнями, как Уильямс. Вот почему вы это делаете. Но цели Редмана в Тикрите были не в форме. И снайпер, убивший Уильямса, не просто уничтожал все, что двигалось, как того просили сделать Редман. Редман знал, что должен рационализировать это. На войне невинных людей убивают ради общего блага. Но ему надоело не знать. Да, он был обученным убийцей, но разница была в том, что дома, работая на спецназ, ты действовал на основе разведывательных данных. Вы знали, кого убивали: плохих парней. Когда он вернется домой, он всегда будет знать. Когда он вернется, вопросов не будет. Те, кто заслуживал смерти, были теми, кто собирался умереть.
  
  Теперь он был дома, и Редман встал с кровати, подошел к столу и снова открыл папку. На пожелтевшей вырезке из газеты была фотография, которую «Дейли ньюс» перепечатала из агентства по задержанию. Волосы мужчины были скошены набок, все взлохмачены и свисали. Его подбородок был вздернут, может быть, только потому, что офицер приказал ему это сделать, но Редман мог поклясться, что заметил намек на дерзкую ухмылку в уголке рта мужчины и огонек в одном из его глаз.
  
  В рассказе подробно рассказывалось, как мужчина пришел домой, ударил свою давнюю подругу, а затем, во время ссоры, вылил спирт на ее голову и тело, спирт, который она использовала, чтобы облегчить боль от серповидно-клеточной анемии. А затем бойфренд, которого, как она думала, любила, чиркнул спичкой и поджег ее.
  
  В рассказе также подробно описывается история домашнего насилия со стороны мужчины и душераздирающая реплика одиннадцатилетней дочери женщины, которая описывает, как она пришла на помощь своей матери и должна была «выбить огонь из маминых волос». Адвокат мужчины утверждал, что эти двое курили кокаин, а алкоголь просто случайно пролился и загорелся. Была заключена сделка о признании вины. Покушение на убийство. Редман уже просмотрел файл DOC этого человека на компьютере в публичной библиотеке. Он уже вышел, спустя семь лет.
  
  Это было явно неправильно, подумал Редман. История была совершенно ясной и убедительной. Никакая рационализация невозможна. Мужчина пытался сжечь свою больную девушку на глазах ее собственной дочери. В свете из окна он снова просканировал лицо, запоминая форму и профиль. Этот человек заслуживал смерти. Он перевел взгляд на фотографию. Набранный шрифтом Times Roman шрифт с четырнадцатью пунктами доказывал это:
  
  Ник Маллинз, штатный писатель
  
  
  Глава 14
  
  
  
  Выходные Ник провел с дочерью, стараясь изо всех сил уделить ей все свое внимание. Он по-прежнему лишал ее по крайней мере половины своих сознательных мыслей.
  
  В субботу утром он встал и обнаружил Карли на ее обычном месте, в пижаме, подогнувшей ноги под себя, как когда-то делала ее мать, и смотрящей мультики со стаканом молока для макания перед ней. Он заварил кофе и сел рядом с ней, не говоря ни слова, и направил свое лицо на экран.
  
  — Губка Боб Квадратные Штаны, — наконец произнесла она после трехминутного молчания.
  
  — Я знаю, — сказал Ник.
  
  «Лжец», — сказала она, но ямочки на ее гладких щеках выдали ее.
  
  Он переложил кофейную чашку в другую руку и прижал свои согретые пальцы к ее лицу.
  
  — И Патрик, — сказал он.
  
  Она посмотрела ему в лицо и улыбнулась той широкой улыбкой, которая оказала на его сердце такое же теплое воздействие, как его пальцы на ее кожу.
  
  «Хорошо, может быть, вы обращаете внимание», — сказала она, а затем, когда она увидела, что выражение его лица начало меняться на это рассеянное, пустое выражение лица, она быстро добавила: «Что мы будем делать сегодня?»
  
  Ник и его жена Джули узнали о способностях своих дочерей улавливать негласный разрыв между их родителями. Внимание Ника переключалось на самую последнюю историю, над которой он работал, на приоритеты продолжения расследования или поиска еще одного источника, о котором он не думал, а затем рискнул, что он мог бы лучше всего поговорить с ними, позвонив по телефону. или стучать в двери в часы, когда они не ожидали. Например, по выходным, или посреди ночи, или когда он должен был взять одну из своих дочерей на урок игры на фортепиано или отвезти их всех на импровизированный отдых на выходных. Его частые исчезновения обострили отношения, и после аварии он поклялся сделать лучше своей выжившей дочери.
  
  «Я возьму тебя с собой, чтобы испытать две вещи, которые ты любишь делать больше всего на свете», — сказал он, намеренно повышая голос с энтузиазмом.
  
  На лице Карли отразился скептицизм девятилетней девочки.
  
  — Фотография и аллигаторы, — сказал он, наблюдая, как на ее взгляде появляется замешательство. «Мы собираемся пойти к Клайду Батчеру в Эверглейдс, чтобы посмотреть на его картины, которые, я уверен, вам понравятся, и пока мы будем там, я обещаю, вы увидите несколько аллигаторов, околачивающихся в воде рядом с его место».
  
  Карли заскулила, как автоматически заскулили девятилетние дети. Затем, может быть, подумав о фотографировании, которое ей действительно нравилось, и об увлечении аллигаторами, которые были, по крайней мере, другими и, возможно, захватывающими, она сделала то, чего обычно не делают девятилетние дети: уступила.
  
  С помощью Эльзы они приготовили пикник из сальтены, чипсов и домашней сальсы, а Ник наполнил холодильник пакетами сока. Когда они собрали машину, Ник попытался уговорить Карли сесть впереди рядом с ним, но был встречен четким заявлением: «Мама никогда не разрешает нам сидеть впереди. Она говорит, что мы еще недостаточно большие, и подушка безопасности убьет». нас."
  
  Ник не сказал того, что сразу пришло ему в голову: подушки безопасности не помогли ни твоей маме, ни твоей сестре, так какая, черт возьми, разница? Вместо этого он заглянул ей в лицо, чтобы увидеть, поняла ли она, что сказала, а затем просто кивнул и положил кулер и коробку «Золотой рыбки» на заднее сиденье вместе с ней.
  
  В течение тридцати минут они покинули городскую Южную Флориду и направились на запад по тому, что когда-то называлось Аллеей Аллигаторов, название, которое заставило Карли смотреть в боковое окно не менее двадцати минут, прежде чем надоесть и высказать свое мнение, что им не следует назовите дорогу для аллигаторов, если вы не видите, что они лежат вдоль дороги. Ник собирался сказать ей, что они изменили название на Interstate 75, но решил держать рот на замке.
  
  Он действительно пытался поддержать разговор об Эверглейдс, обращая ее внимание на акры пилы с коричневыми кончиками, которые росли на северной стороне автострады и тянулись до самого горизонта. Он попытался сравнить это зрелище с пшеничными полями Канзаса, раскинувшимися и кружащимися на ветру, но понял, что его дочь никогда не была в Канзасе. Он пытался заставить ее представить, что вода, которую они могли видеть в канале рядом, была так же глубоко в траве. «Как океан со стеблями, торчащими со дна на каждый дюйм».
  
  «Тогда почему трава наверху коричневая, папа? Я имею в виду, господи, разве она не должна быть зеленой, если растет в воде?»
  
  Его никогда не удивляла логика ребенка. Чертовски просто, папа, если ты перестанешь анализировать это. Это была одна из тех вещей, которым его научили дочери.
  
  «Сейчас верхушки коричневые, потому что цветет пилорама, дорогая. Это цветы коричневые».
  
  Все, что он услышал с заднего сиденья, было «Угу», как будто она приняла бы это, даже если для растения было бы глупо иметь коричневые цветы. Каждые несколько миль Ник делал какое-то наблюдение, достаточно громкое, чтобы Карли могла слышать, но когда он оглядывался, ее глаза были на книге, которую она принесла, или на синем GameBoy, из-за которого они с сестрой всегда дрались, пока не купили второй. Красный принадлежал только Карли. Он заметил, что после аварии она играла только с синей.
  
  В конце концов, он отказался от игры и позволил звуку вращающейся машины, шороху резины по бетону и порывам ветра по стеклу и металлу доминировать над пространством. Но молчание только унесло его голову туда, куда он поклялся не идти.
  
  Что делал федеральный офицер, разнюхивая и якобы наблюдая за подобными перестрелками? Похож на что? Идею о том, что это работа снайпера, становилось все труднее возражать. Холодная точность этого единственного выстрела была чертовски убедительна. И Харгрейв, и Ник теперь считали, что стрелок поднялся по пожарной лестнице и подготовил выстрел, может быть, даже заранее. У парня был список других перестрелок с тем же тегом? Работа профессионального типа. Подготовка. Использование спецодежды. Стрелок намеренно надел эту одежду, чтобы сбить с толку свидетелей, заставить любого, кто его видел, отмахнуться от него как от официального лица? Довольно напористый. Или глупо.
  
  "Папа?"
  
  В этот момент Ник думал напористо.
  
  "Дааад?"
  
  Его глаза метнулись к зеркалу заднего вида в поисках лица дочери. Его снова раздражала его своенравная сосредоточенность.
  
  "Да, милый. Ты в порядке?"
  
  — Когда мы собираемся туда добраться?
  
  Неизбежный детский вопрос. Он посмотрел вдоль шоссе в поисках мили.
  
  «Еще пара минут, и мы пойдем на юг, дорогая. Мы собираемся пройти прямо по краю заповедника, так что я хочу, чтобы ты поискал знаки перехода пантеры, хорошо?»
  
  "Действительно?"
  
  «Да, точно так же, как когда вы видите пешеходные переходы или те знаки перехода оленей на севере. Здесь есть зоны перехода пантер».
  
  Карли на мгновение задумалась. «Кошки не переходят улицу, куда им скажут», — наконец сказала она. «Они идут, куда хотят, чтобы спрятаться и делать, что хотят. Помнишь Дэш?»
  
  Дэш был для девочек полосатым котом. Эта штука исчезала на несколько дней, каким-то образом проникала в дом через разорванную сетку, чтобы поесть, а затем ускользала обратно. Единственный способ узнать, что он все еще здесь, это пустая тарелка.
  
  Ник вышел из съезда, а затем повернул на юг по шоссе 29 США.
  
  «Никаких пантер мы не увидим», — сказала Карли без разочарования или цинизма, просто констатация факта маленькой девочкой.
  
  «Возможно, ты прав, но знаки ты все равно увидишь», — сказал Ник, оглянулся и улыбнулся ей, но она смотрела в окно.
  
  Дорога была окружена линией деревьев на западе и каналом на востоке. Ник по опыту знал, что смотреть здесь особо не на что, а двухполосная прямая, как стрела, была скучной полосой, уходящей в никуда. Его голова снова повернулась к снайперам, никаких признаков того, что вы знаете, где они были, где они нанесут следующий удар. Убийцы DC доказали это. Каждый так называемый эксперт в правоохранительных органах с самого начала провалил это дело, работая по старым сценариям, ища связи между жертвами, какую-то закономерность, чтобы они могли предсказать движения снайпера. Они взяли показания свидетеля о белом фургоне и сошли с ума, останавливая каждый белый фургон, который только могли найти.
  
  Теперь у Харгрейва тоже был свидетель, который видел человека в черном, похожего на полицейского спецназа. Будет ли он останавливать всех копов спецназа, которых сможет найти, и допрашивать их и их местонахождение в четверг утром? Может быть, он бы это сделал. Может, он уже был.
  
  "Папа?"
  
  Карли вернула его, и Ник отругал себя. Обрати внимание, чувак. Не делай этого с ней снова.
  
  — Да, милый?
  
  — Можем ли мы где-нибудь остановиться, чтобы сходить в туалет?
  
  Он улыбнулся, зная, что это произойдет с самого начала.
  
  — Абсолютно, — сказал он. «У меня как раз есть место. Можешь потерпеть еще десять минут, милый?»
  
  «Если придется. Да».
  
  Через пять минут он был на перекрестке 29-й улицы и Тамиами-Трейл и направился обратно на восток, мимо указателей на аэроглиссеры, указателей на индейскую деревню Миккосуки. Он попытался отвлечь внимание Карли, рассказав ей о том, как люди давным-давно проложили тропу как первую дорогу через великие Эверглейдс, зачерпнув грязь, навоз и известняк огромной драгой и вывалив их вдоль канала, который они прокладывали, когда они двинулся вперед.
  
  «Видите воду здесь, на моей стороне? Там копали, а на этой дороге складывали хлам».
  
  "Ага."
  
  Ник выглянул из-за канала на редкие луга с пилильной травой, усеянные островами капусты и серебристыми соломенными пальмами. Тогда гамаки карликовых кипарисов, дикого тамаринда и сосны заполнили пространство тонкой зеленью. И всегда был жар, доводивший смесь до кипения. Он восхищался людьми, которые работали с этой безжалостной природой, и задавался вопросом, ценили ли они когда-нибудь ее неприкрытую красоту, пытаясь ее укротить.
  
  Еще через десять минут Ник остановился у вывески: «БОЛЬШАЯ КИПАРИСОВАЯ ГАЛЕРЕЯ КЛАЙДА БАТЧЕРА». Он припарковался рядом с небольшим прудом, выступавшим из водопропускной трубы, проходящей под проезжей частью. Вода была темной и медного цвета и лежала, словно неровный брезент, вокруг нескольких гигантских водяных кипарисов, ветви которых были увиты испанским мхом.
  
  Карли выбралась с другой стороны, а Ник собрал свой термос, поставил чашку на крышу и налил.
  
  «Мы можем войти внутрь и воспользоваться ванной, детка», — сказал он, и, не получив ответа, шагнул вперед и выглянул из-за капюшона в поисках дочери. Она совсем забыла о своей потребности и смотрела в ближайшую воду, вытянув руку и указывая слегка изогнутым пальцем.
  
  Ник проследил за линией ее пальца и увидел взъерошенный черный нос аллигатора, медленно рассекающий воду, оставляя за собой растущую букву V. Глаза были похожи на две изуродованные шишки на стволе дерева с отполированными и стеклянными центрами.
  
  «Это хороший размер», — сказал Ник, добавляя легкости в свой голос, когда он двигался вокруг передней части машины в сторону Карли. Его дочь сделала шаг назад, но ее глаза не отрывались от глаз рептилии. Когда зверь свернул на юг со своего мертвого пути, Ник почувствовал, как Карли двинулась вверх по его ноге.
  
  «Вау», — это все, что она сказала.
  
  Теперь, когда они знали, что ищут, Ник указал на две другие неподвижные морды, а Карли нашла еще две среди кипарисовых колен, торчащих из воды.
  
  «А они не придут и не покусают шины или что-то в этом роде?»
  
  — Я думаю, они уже привыкли к компании, — сказал Ник. «Пока какой-нибудь идиот не начнет их кормить со стоянки, у них нет особых причин вылезать из воды, когда вокруг люди».
  
  Они стояли и некоторое время наблюдали, теперь Карли хихикала при каждом заметном движении. Через несколько минут она, казалось, насытилась и начала осматриваться. Простой деревянный настил студии привлек ее внимание.
  
  "Фотографий?"
  
  «Да, твоя вторая любовь», — сказал Ник. "Давай пройдем внутрь."
  
  Когда они вошли в студию Мясника, реакция Карли на большую черно-белую фотографию заповедника «Большой кипарис» произвела тот же эффект, что и первое обнаружение аллигатора — ее глаза застыли на фотографии. Но на этот раз она шагнула вперед. Кадр, приветствовавший их, был одним из снимков Клайда, где в бескрайнем небе над Глэйдс сгущаются расползающиеся облака. Их движение, кувыркание и рост из-за подъема воды внизу были заморожены в его объективе. Внизу была полоса неподвижной воды, отражавшая изображение облаков, словно на горячем зеркале. Открытый пруд окаймлял болотную траву и гамаковые деревья, а его делил пополам небольшой островок. Текстуры в чистом черно-белом цвете заставляли зрителя забыть даже о возможности цвета.
  
  Карли подошла еще ближе и потянулась, чтобы коснуться фотографии кончиками пальцев, как спящего животного. — Папа, — сказала она. "Как это делает мистер Бутчер?"
  
  Ник смотрел на фотографию с немногим меньшим удивлением, чем его дочь. Он всегда был так же очарован мастерством этого человека, как и она сейчас.
  
  «Он просто очень, очень хорош в том, что делает, дорогая. Он как художник, только с камерой, понимаете, который может видеть вещи так, как другие люди не могут», — сказал Ник, но он знал, что он тоже был сбит с толку. «Давайте посмотрим на его другие вещи».
  
  Карли неожиданно взяла его за руку, и они вошли в галерею, где каждая стена была увешана портретами диких и величественных Глэйдс, от маленькой рамочки редкой и замысловатой орхидеи-призрака до широкой гравюры во всю стену с изображением восходящей над землей луны. человек наступал на протяжении тысячелетий.
  
  Ник был поглощен фотографиями этого парня с тех пор, как несколько лет назад коллега из газеты описал Мясника. Но только недавно его потянуло в студию, чтобы еще раз постоять и посмотреть. Ник знал историю Батчера. Фотограф, уже признанный талант, был ошеломлен трагедией, когда его семнадцатилетний сын погиб в страшной автокатастрофе. Мясник и его жена замкнулись в себе. А затем, возможно, он сам не мог описать, как Мясник в одиночку проскользнул в древнюю и потустороннюю землю болот Эверглейдс. Он проводил дни и недели в одиночестве в нетронутых дебрях со своей большой коробчатой ​​камерой восемь на десять дюймов и позволял энергии своего горя распространяться в месте, куда другие люди не могли добраться. Там он стоял по пояс в воде, затем сосредоточивался и ждал, терпя жару, комаров и одиночество, пока не мог поймать идеальный момент света и тени. И здесь он позволил своему таланту, тому, что определило его, расти, несмотря на его страдания, и это изменило его. Теперь Ник почувствовал щепотку этого, и это имело для него больше смысла, и его тянуло к этому.
  
  «Хорошо», — наконец сказал он Карли после того, как они осмотрели всю выставку. "Какой вам больше нравится?"
  
  Она посмотрела на него с тем восхитительным выражением в глазах, которое было у нее, когда она знала, что ее отец собирается сделать что-то, что она обожает, а затем опустила его руку, и ему пришлось следовать за ней вокруг стены в дальний угол.
  
  — Вот этот, папа.
  
  Она выбрала не фотографию Эверглейдс, а снимок из-за белой песчаной дюны на одном из пустынных побережий Флориды. Солнце вставало, ветер гнул морской овес, крошечные гребни выметенного песка были настолько отчетливы, что можно было поклясться, что можно разглядеть отдельные песчинки.
  
  Ник изучал его, оценивая снимок, но украдкой взглянул на огромный темный грим безмолвной излучины реки, укрытый кронами кипарисов. Его дочь поймала взгляд.
  
  «Мне нравится этот, потому что он понравится маме», — сказала она. «Это похоже на нее».
  
  Ник быстро переключился обратно на морской пейзаж.
  
  — Да, ты прав, милый.
  
  «Этот человек одинок, папа», — сказала она, указывая на реку, которая, как она знала, влекла к себе ее отца.
  
  — Да, — сказал он. "Ты прав."
  
  Ник попросил галериста завернуть репродукцию с видом на море.
  
  В машине он поехал на юг, к острову Чоколоски, и предложил Карли посетить столетний магазин Смоллвуд, где потомки первоначального владельца с помощью исторического общества содержали на сваях торговый пост. один из первых на юго-западе Флориды. Она потрогала старые корыта для выжимания рук и дубленые шкуры выдр и енотов, все еще висевшие на стенах. Ник читал ей из оригинальной бухгалтерской книги, которую Тед Смоллвуд вел в двадцатые годы, когда его клиенты платили ему шкурами аллигаторов. Карли особенно нравились индейские куклы семинолов, хотя она никогда бы не призналась, что до сих пор увлекается такими вещами. После этого Ник угостил их обоих ужином из каменных крабов в ресторане в Эверглейдс-Сити. Мясо клешней каменного краба — самый вкусный морепродукт из когда-либо обнаруженных, и свежее мясо из доков Эверглейдс-Сити, куда крабов привозили из Персидского залива, было одним из чудес света.
  
  На обратном пути через Аллею Аллигаторов прошло всего двадцать минут, прежде чем Ник оглянулся в зеркало заднего вида и увидел крепко спящую Карли. Его круиз-контроль был настроен на восемьдесят, и он чувствовал себя довольно хорошо. Он провел день со своей дочерью. Она была относительно довольна их приключением. Он был отцом, которым, как он был уверен, должен был быть, отцом, которым он обещал быть снова и снова лунными ночами, когда он ходил на могилу своей семьи, садился на траву и шептал Джули и Линдси: «Я буду поступайте правильно с ней, ребята. Я поступлю правильно со всеми вами».
  
  Когда зазвонил мобильник, плечи Ника вздрогнули, как будто на пассажирское сиденье пробрался трубач и протянул ему в ухо высокую «до».
  
  "Иисус!" — прошипел он и потянулся, чтобы схватить телефон. Он не узнал номер на дисплее. Он знал, что в выходные его никто в газете не побеспокоит, но в любом случае это был не бумажный префикс.
  
  Он уже собирался позволить камере принять сообщение, но затем нажал кнопку ответа. Источники, подумал он. Не могу жить с ними, не могу жить без них.
  
  — Ник Маллинз, — сказал он деловито.
  
  «Мистер Маллинз. Это детектив Харгрейв».
  
  «Мистер несговорчивый», — подумал Ник. Для прессы бесполезно.
  
  — Детектив. Что случилось?
  
  «Я бы хотел поговорить с вами, мистер Маллинз. Обсудите некоторые вещи, которые могут помочь расследованию».
  
  Несмотря на свою сдержанность, Харгрейв точно знал, как манипулировать возможностями перед репортером. Даже если эта уловка была для него новой в общении со СМИ, Ник был уверен, что Харгрейв уже использовал ее раньше с осведомителями и заключенными.
  
  «Я был бы более чем счастлив встретиться в понедельник, где бы вы ни захотели, детектив», — сказал Ник.
  
  «Вы знаете JB на берегу океана в Дирфилд-Бич? К северу от пирса?»
  
  — Да, — сказал Ник, представив себе это место.
  
  «Я полагаю, что это достаточно близко к твоему дому. Мы могли бы встретиться там около одиннадцати вечера».
  
  Ник не ответил. Зачем Харгрейву знать, где он живет? И хотя Ник знал, как легко найти чей-то личный номер мобильного телефона, для копа было необычно проверять адрес и телефон репортера.
  
  «Детектив, обычно я не работаю по выходным. Мне нравится быть с семьей».
  
  Ник посмотрел в зеркало заднего вида. Солнце садилось на западе за его спиной. Карли все еще спала, прислонив голову к дверной панели и приоткрыв рот.
  
  — Итак, одиннадцать часов, — сказал Харгрейв, и Ник представил себе бесстрастное, бесстрастное лицо человека, на которого не повлияло что-либо из сказанного Ником. Детектив не звонил, чтобы спросить. Он отдавал приказы, как если бы Ник был подозреваемым, или конфиденциальным уличным источником, или подчиненным. Нику не нравился ни один из этих ярлыков. Он уже собирался разозлиться и снова открыть рот, но сдержался. Казалось, с заднего сиденья ему в голову проскользнула фраза: Ты мне не начальник! Это был любимый ответ девочек друг другу, когда они спорили, и Ник вспомнил, что это было мило. Мелкий. Но мило.
  
  — Хорошо, детектив. Если это так важно, увидимся в одиннадцать, — наконец сказал он. Харгрейв не ответил и просто повесил трубку.
  
  
  Глава 15
  
  
  
  Эльза встретила его у дверей. Всегда бдительная, когда ее Карли не было дома, она следила за вспышками фар, приближающихся к подъездной дорожке. Ник проверил свою спящую дочь, а затем вышел и открыл заднюю дверь. Он просунул руку под ноги Карла, и, когда он поднял ее с сиденья, она инстинктивно обвила руками его шею и положила голову ему на плечо, ее глаза все еще были закрыты. Он внес ее, а Эльза открыла дверь: «А-а-а-а, pobrecita, esta cansada», Эльза. сказал.
  
  В спальне Карли одеяло уже было откинуто. Ник уложил ее в кровать, снял туфли и смотрел, как она съеживается на подушках, и слышал, как она удовлетворенно выдыхает. Он наклонился, чтобы поцеловать ее в лоб, затем выключил приглушенную лампу и начал уходить.
  
  «Спокойной ночи, папа».
  
  Ник обернулся.
  
  — Обманщица, — прошептал он и понял, что в темноте она видит ее улыбку. «Спасибо, что пошли со мной».
  
  "Пожалуйста."
  
  В холле он попросил Эльзу сварить ему кофе, а потом вышел опустошить машину. Было десять часов, когда он в одиночестве сидел за кухонным столом, ел сальтены из холодильника и прихлебывал кофе. Почему Харгрейв хотел встретиться с ним именно в приморском баре? Не в его кабинете. Только не с Джоэлом на дробовике. Он прокручивал в голове варианты с тех пор, как детектив повесил трубку, и так и не приблизился к верному предположению. Это было совершенно не в его характере, и Ник продолжал прокручивать в голове сцену за столом для совещаний, пытаясь понять, кто в этой комнате больше всего пострадал от скептицизма и недоверия Харгрейва, и решил, что это был не он.
  
  — Вы в порядке, мистер Маллинз? — сказала Эльза, нарушая тишину своим тихим голосом.
  
  — А? О, да, да, Эльза. Я в порядке, — сказал Ник, качая головой и возвращаясь к настоящему. «У нас был хороший день. Но мне снова нужно выйти».
  
  Экономка многозначительно взглянула на кухонные часы.
  
  «Я запру, когда буду уходить».
  
  Эльза не потрудилась скрыть встревоженный лоб.
  
  — Все в порядке, Эльза, — сказал Ник. "Я в порядке."
  
  — Вы собираетесь поговорить с мисс Джули и Линдиситой?
  
  Ник однажды доверился Эльзе, рассказал ей о своих ночных походах на кладбище. Он догадался, что ее наследие, ее принятие душ и призраков мертвых заставили ее быть настороженной, но не слишком обеспокоенной. Она не собиралась звонить в психушку, чтобы забрать его.
  
  — Ты будешь дома, чтобы отвести Карлиту в церковь, да?
  
  Воскресенье было единственным днем ​​недели, который Эльза провела со своей семьей после аварии. Ее ждала взрослая дочь, а теперь и внуки-подростки. Она так много дала Нику, он никогда не откажет ей в этом. Но он также чувствовал тревогу в глазах старухи. Его поздние ночи перед аварией. Пьянство, свидетелем которого она стала впоследствии.
  
  — Да, Эльза, — сказал Ник. "Я вернусь." Ник позволил парковщику припарковать свой старый Volvo, потому что это был единственный способ добраться до JB's. Никто в Южной Флориде не ставит парковку на набережной, поэтому рестораны и бары были вынуждены покупать альтернативные места для своих клиентов, и уж точно не раздавали их бесплатно.
  
  Ник взял окурок, вошел в фойе ресторана и тут же пожалел, что не принял душ и не побрился. JB's был высококлассным заведением, и посетители, пришедшие поздно, выглядели богатыми и стильными. Неряшливый парень в синих джинсах и рубашке поло даже не удостоился взгляда метрдотеля. Это было нормально для Ника. Он предположил, что Харгрейв находится в баре под открытым небом, прошел прямо мимо знака ЖДИТЕ СВЯЗАТЬСЯ и вернулся обратно. Когда он вышел через стеклянные двери, живой, слегка кисловатый запах океана ударил ему в лицо, и хотя запах отлива был достаточно приятен Нику, он задавался вопросом, как люди, которых мы видим, могут обедать с запах, омывающий их еду на влажном ветерке. Он подошел к бару и сначала окинул взглядом углы, где, как он знал, такой полицейский, как Харгрейв, будет стоять спиной к стене. Он нашел его там, сидящим на табурете, с прямой, как палка, худой спиной, с заостренными локтями, упертыми в стойку бара. Ник подумал о богомоле, а затем подошел на всеобщее обозрение, чтобы детектив мог видеть, как он приближается. Дородного сержанта нигде не было видно.
  
  "Эй, как дела?" — сказал Ник, никогда не зная наверняка, как детективы в штатском хотят, чтобы их приветствовали в гражданском мире. Он заметил, что Харгрейв не развязал пальцы для рукопожатия, и скользнул на открытый табурет.
  
  — Липкий, — сказал Харгрейв.
  
  Ник подумал, какое многозначное значение имеет это утверждение, а затем вернулся к погоде.
  
  — Да, довольно влажно, — сказал он и какое-то время прислушивался к звуку прибоя, набегающего на песок в пятидесяти ярдах в темноте.
  
  "Купить тебе выпить?" — сказал детектив.
  
  «Просто чай со льдом».
  
  Руки Харгрейва зависли над стаканом бурбона и кивком головы привлекли внимание бармена и заказали Нику чай. Ник не употреблял алкоголь с тех пор, как шесть месяцев после аварии ушел в запой, но он не завидовал другим их привычкам.
  
  «Спасибо», — сказал он Харгрейву, когда принесли чай, и они замолчали, так как манеры обоих иссякли.
  
  «Кажется, у вас есть какие-то отношения с мисс Коттон, Маллинз. Это мы поймали Феррис, но сначала она хочет поговорить с вами. О чем все это?»
  
  Ник подождал, пока он не разорвал пару пакетов с сахаром и не высыпал их содержимое в чай. Тактика затягивания, чтобы получить его ответ прямо.
  
  — Не могу сказать, что знаю, — наконец сказал он. «Я разговаривал с ней несколько раз, когда это произошло, и совсем немного во время суда. Ей, кажется, нравились истории, которые я писал.
  
  Харгрейв сделал глоток виски, посмотрел в стакан. «Да, я читал ваши рассказы. Вы никогда не называли ее бездомной. Остальные СМИ продолжали называть ее бездомной женщиной, которая воспитывает своих детей в машине».
  
  Ник вспомнил споры, которые у него были с редакторами по этому поводу.
  
  Харгрейв дал ему подумать, а затем сказал: «Она дала вам что-то, о чем вы не сказали нам в той комнате?»
  
  Мимо этого парня будет трудно что-либо проскользнуть, подумал Ник. — Не совсем, — сказал он, делая большой глоток чая, пытаясь оценить парня. Харгрейв продвигал это расследование поздно вечером в субботу, переделывая и без того необычную почву для разговора с репортером. Не повредит ли ему упоминание о письмах? Детектив даст ему что-нибудь взамен? Как говорится, ничего не рискнуло.
  
  «Ты получаешь письма, которые, по ее словам, ее адвокат пересылал ей? От тех, кто сочувствует и поддерживает ее?» — сказал Ник.
  
  Харгрейв поднял на него один глаз, заставив Ника подумать, что у парня что-то не так с периферийным зрением. «Нет. Это не упоминалось».
  
  «Она сказала, что держала некоторые из них, положила их куда-то в коробку. Я подумал, знаете ли, что могу вернуться», — сказал Ник, избегая взгляда Харгрейва. «Может быть, какие-то имена, может быть, какие-то угрозы в адрес Ферриса, типа: «Мы поймаем этого сукина сына».
  
  «Мы должны разобраться в этом», — сказал детектив, но Ник мог видеть, что Харгрейв делает мысленные заметки в голове. Он, вероятно, будет у ее двери в понедельник утром, если не раньше.
  
  Он выпил свой чай. Возможно, пришло время что-то вернуть.
  
  "Так что с федеральным парнем на встрече?" — спросил он, зная, что Харгрейв проверит парня со своими связями в правоохранительных органах, как только тот скроется из поля зрения лейтенанта.
  
  «Хорошо», — сказал Харгрейв, распознав игру взаймы. — Он из секретной службы. Источники говорят, что он здесь в качестве охранника на политической вечеринке, но у него в заднице щетка для волос насчет снайперов. мощные винтовки».
  
  "Они говорят? Кто они?"
  
  На лице Харгрейва появилось что-то похожее на ухмылку. «Мои неназванные источники».
  
  Ник попытался дать информацию соответствующим ответом «Интересно». Но он думал о своем собственном списке жертв стрельбы, который он попросил составить у Лори. Это все еще было в его компьютере на работе, и он не нашел времени, чтобы просмотреть все это.
  
  — Ты видел этот список? — спросил он Харгрейва.
  
  «Нет. Но у Фицджеральда определенно есть эрекция по этому поводу. И со всем этим дерьмом, связанным с национальной безопасностью, это заставляет нас сотрудничать с ним».
  
  — И со мной, — сказал Ник.
  
  — У парня расписание, — сказал Харгрейв, снова отхлебывая из своего напитка, но Ник видел, что на дне остался только лед.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Детектив снова бросил на Ника еще один косой взгляд, одновременно засасывая кубик в рот и скрежеща зубами.
  
  «Боже мой, Маллинс. Ты что, не читаешь свою собственную газету?»
  
  «Да, но я верю только половине этого», — сказал Ник.
  
  Харгрейв посмотрел поверх своего стакана с виски, словно пытаясь понять, говорит Ник серьезно или шутит. Ник пожал плечами.
  
  «Он из секретной службы. Госсекретарь появится на следующей неделе на встрече Организации американских государств в конференц-центре», — сказал Харгрейв. «Я полагаю, что этот парень является частью передовой группы, но он слишком сосредоточен на снайперской части. Обычно об этом заботятся в протоколе, как часть общего плана безопасности».
  
  Ник знал о предстоящей беседе с ОАГ. Будут присутствовать представители большей части Латинской Америки. Теперь Майами был в значительной степени воротами в Соединенные Штаты для латиноамериканского и карибского мира, а конференц-центр округа Броуард находился к северу от Майами. Протестующим было бы труднее туда добраться, а центр находился рядом с международным аэропортом Форт-Лодердейл/Голливуд. Они выбрали это место, потому что оно означало меньше поездок для высокопоставленных лиц и было легче обеспечить безопасность. На самом деле, Ник полагал, что Дейдра в любой момент отзовет его в сторону, чтобы написать статью об этой безопасности. Но, как правило, Ник редко обращал внимание на политику, пока она не перетекала в его освещение смертей или правоохранительных органов. Он вспомнил, как однажды его попросили написать рассказ о какой-то драке после того, как президент начал использовать сцены 11 сентября в своей предвыборной рекламе. Редакторы обратились к нему, потому что Ник брал интервью у семей в Южной Флориде, потерявших близких в башнях-близнецах. У него были, по крайней мере, зарождающиеся отношения с ними, а также их контактные телефоны. Снова посетила смерть. Это было дерьмовое задание: звонить людям, все еще не охваченным эмоциями, и задавать глупые вопросы. Но он сделал это. И все, с кем он разговаривал, говорили, что их беспокоит использование событий 11 сентября в любой рекламе, политической или нет. Ник написал их ответы, и уравновесил их только опровержение пресс-секретаря президента. На следующий день его телефон и электронная почта были заполнены разгневанными читателями, писавшими на Ника лично и на «либеральную прессу» в целом за однобокость и политическую позицию против республиканцев. Ник терпел до восьмого или девятого звонка, а потом обрушился на какого-то политрука кондоминиума: «Это не политическая история. Это человеческая история, чувак. Она о чувствах людей. их только что снова надули. Разве ты не понимаешь? Это о людях, а не о политике».
  
  Парень на другом конце линии только рассмеялся над тем, что он считал наивностью Ника. «Все о политике, молодой человек. Вы это узнаете».
  
  Ник вернулся к своему обычному отчету в полицию в тот день, когда расчлененное тело проститутки было найдено в мусорном баке всего в тридцати ярдах от федерального шоссе, и Ника сняли с политической рекламы.
  
  «Вы думаете, что у Секретной службы есть какая-то реальная угроза, что снайпер выслеживает госсекретаря?» — сказал Ник.
  
  — Боже, я не знаю, — сказал Харгрейв, шипя сквозь зубы. «Я, черт возьми, не думаю, что мой парень убивает преступников только для того, чтобы размяться перед госсекретарем. Но если он найдет что-то, что свяжет нашего парня с тем, что он ищет, я приму помощь. Прямо сейчас я У меня есть работа по убийству, даже если всем наплевать».
  
  Ник не был уверен, сколько виски выпил Харгрейв, но сдержанный мужчина выказывал давление. Детектив пододвинул свой стакан к желобу бара, снял несколько купюр и оставил их в качестве чаевых.
  
  «Я навещу мисс Коттон в понедельник за этими письмами, и, может быть, если я посмотрю список Фитцджеральда, я дам вам знать».
  
  Он встал и проскользнул мимо Ника, даже не позволив рукаву пальто соприкоснуться с ним. Ник сказал «Спасибо» ему в спину, когда худощавый человек ушел.
  
  
  Глава 16
  
  
  
  Садись. Убей быстро. И уйти незамеченным.
  
  Снайперская теория 101. Он усвоил ее и заработал в первую же службу в армии, но бросил все после первой войны в Персидском заливе, когда вернулся домой, чтобы стать полицейским.
  
  Здесь, в гражданском мире, он также научился разведке, тщательному планированию и точному нацеливанию, и, как он признал, чертовски много терпения и разочарования заменили правило «убить быстро». Раньше он гордился своими способностями в обоих театрах. В уме он всегда поступал правильно. И теперь, сказал он себе, он снова поступает правильно.
  
  Со стоянки в квартале позади ряда уличных предприятий Редман сидел в темном фургоне и вел наблюдение. Его снаряжение было в сумке, засунутой в потайной ящик в полу. Он приказал сварщику подвесить коробку под рамой, сразу за задней осью, так что он мог легко добраться до нее. Снаружи его было трудно заметить из-за низко висящего номерного знака и тягово-сцепного устройства, которое никогда не использовали. Механик использовал обратные петли, так что пластинчатая дверь была почти цельной, и ее было трудно распознать изнутри фургона. Если его по какой-либо причине остановили, он не собирался быть пойманным со снайперской винтовкой Hamp;K и пытаться сказать, что он охотился на оленей в Глэйдс.
  
  С терпением он следил за движением транспорта в течение часа, далеко за полночь. Он уже использовал ночного видения, чтобы проверить пожарную лестницу, ведущую на крышу офисного здания, которое он хотел. Спереди он знал, что табличка гласит: MYERS amp; НАДЕЖДА, АДВОКАТЫ. Но здесь он был таким же темным, некрашеным и обветренным, как и все остальные в очереди. Он уже заметил лампы охранной сигнализации на задней двери и магнитные задвижки на окнах. Но внутрь он не заходил, а на пожарной лестнице таких устройств не было.
  
  Он давно уже выкрутил лампочки внутри фургона, поэтому, зажав в зубах маленькую магнитолу, пробрался между сиденьями и забрался на заднее сиденье. Он открыл ящик, оставил винтовку и достал ночной прицел и лазерный дальномер. Если бы его поймали на холостом ходу, не было бы смысла ловить его с оружием. Его могли арестовать за попытку кражи со взломом, но он не собирался ничего красть. Он бесшумно вышел через задние двери и захлопнул их.
  
  По пожарной лестнице он поднялся на крышу, и, пригнувшись, пересек посыпанный гравием толь, остановился у кондиционера, размером с его фургон. Дело гудело. Было уже больше часа ночи, но температура воздуха все еще была выше семидесяти градусов. Он чувствовал, как дневной зной исходит от поверхности крыши, когда встал на четвереньки и подошел к переднему краю здания. Лежа на животе, он проверил улицу на север и юг, а затем поднес прицел к глазу. Через проспект и в сотне ярдов вниз по линии он сосредоточился и наблюдал, как в зеленом свете линзы прицела дергается знак ЗАЛОГ. Скольжение вправо, и он обнаружил еще одну дверь с собственными маленькими буквами, нарисованными на стекле: ОТДЕЛ ИСПОЛНЕНИЙ. Он всегда находил эти места забавными. Поручитель, сидящий рядом с конторой по условно-досрочному освобождению. Шоппинг с одной остановкой.
  
  Из компьютерной распечатки Редман узнал подробности о преступнике, которого он называл Мистером Сжечь Свою Подружку до смерти. Условно-досрочно освобожденный после отбытия срока за покушение на убийство, Трейс Майклс должен был появляться в этом офисе каждый второй понедельник месяца. Должен через два дня. И пуля с его именем будет ждать.
  
  Редман достал лазерный дальномер, направил его на дверь и проверил расстояние: сто двадцать восемь ярдов. Выстрел "рыба в бочке". И отсюда он спустится по пожарной лестнице и сядет в свой фургон, прежде чем люди успеют понять, почему на тротуаре вдруг оказался мужчина. Редман ехал бы в противоположном направлении. Нет отчетов для заполнения. Нет дерьма, чтобы взять от СМИ. Он снова осмотрел здание, вспомнив о такой же ночи три года назад.
  
  В ту ночь он и группа спецназа преследовали плохих парней. Подразделение ATF из Форт-Лодердейла передало следователям шерифа стопку пленок расследований. На записи трое торговцев оружием в Дирфилд-Бич пытались договориться о покупке нескольких 9-мм пистолетов и предположительно полуавтоматической винтовки MP5, такой же, как у членов спецназа. Все в команде собрались в комнате планирования и слушали, как мужчины хвастаются перед потенциальным покупателем: «У нас есть огневая мощь, чувак. И мы тоже знаем, как ее использовать».
  
  Конфиденциальный информатор сказал, что не ищет неприятностей такого рода. У него были деньги, и он просто хотел, чтобы сделка прошла гладко.
  
  «Хочешь гладкой сделки, будь гладкой».
  
  Осведомитель и торговцы оружием устроили продажу в двухэтажном мотеле недалеко от межштатной автомагистрали. Легко войти, легко выйти. За два часа до назначенного времени сержант спецназа встретился с менеджером мотеля и очистил комнаты от других постояльцев с помощью тихих запросов по телефону в номере. Затем команда разместилась в фургоне без опознавательных знаков на стоянке в форме подковы. Трое офицеров находились в фургоне и смотрели на видеоэкран. Они пришлют агента разведки с мешком денег и скрытой камерой, и ребята снаружи смогут точно увидеть, с чем они имеют дело. Майкл Редман был лучшим помощником. Он находился в комнате на втором этаже по другую сторону подковы, прямо напротив комнаты дилеров. Он установил штатив на комод, отодвинутый на четыре фута от окна, чтобы никто из прохожих не увидел ствол снайперской винтовки. Когда команда давала зеленый свет, он открывал раздвижную половину окна и идеально подходил к дверному проему плохих парней на случай, если кто-то выйдет стрелять. Это было маловероятно, но голоса на пленках убедили команду, что эти засранцы умеют говорить. Они не рисковали, они могли прогуляться пешком.
  
  Команда также обустроила комнату рядом с продавцами оружия. Как и в большинстве дешевых мотелей, в нем была дверь, соединяющая комнаты. Один из членов команды отключил засов, но оставил ручку поворота нетронутой. Плохие парни с другой стороны могли бросить засов, он чувствовался и звучал так, как будто он был заперт, но два члена команды просто крутили ручку со своей стороны и ворвались внутрь. Полная неожиданность.
  
  Когда все было готово, командир группы прислал осведомителя. Из фургона половина команды слушала звук и смотрела видео, которое транслировалось со скрытой камеры в сумке осведомителя. Внутри находились трое мужчин с 9-миллиметровым поясом. КИ здорово сыграл.
  
  "Эй, чувак, да ладно тебе. Я ничего не несу, как ты и сказал, чувак. Почему ты будешь ерничать со своим личным дерьмом и всем остальным?"
  
  «Мы говорили вам, что знаем, как использовать то, что продаем», — сказал торговец, назвавшийся Фредди. «Вы делаете вещи гладко, они не выходят».
  
  Инспектор сказал, что он здесь только по делу, и попросил показать товар на кровати. На видеоэкране сержант спецназа наблюдал, как шесть пистолетов и штурмовую винтовку кладут на матрас. В тот момент он принял решение: команда не собирается выпускать это оружие на улицу. Этот план на случай непредвиденных обстоятельств уже был разработан. Когда ключевые слова исходили из уст КИ, команда двигалась одновременно. Большинство мужчин в фургоне затаили дыхание, когда информатор сказал: «Хорошо. Все выглядит правильно. Я получил ваши деньги прямо здесь».
  
  Сержант крикнул по рации "Вперед". Редман уже навел прицел на дверь, и даже с такого расстояния он услышал стук внутренней двери люкса, когда один из команды подтолкнул ее плечом и бросился к дилерам с криками: «Полиция, не двигаться! Полиция, не двигайтесь! Не двигаться! Полиция, не двигаться».
  
  В то же мгновение трое депутатов выскочили из кузова фургона и направились к лестнице. Они были одеты в черное с желтыми буквами на груди и спине: ПОЛИЦИЯ.
  
  Два члена команды также вырвались из передней двери комнаты рядом с дилерами, чтобы прикрыть проход на втором этаже. Редман вздохнул и нажал два фунта на трехфунтовый спусковой крючок. Несмотря на приказ не двигаться, плохие парни сделали это.
  
  Первым человеком из комнаты дилеров был парень в бейсболке. Он мгновенно надел перекрестие прицела Редмана на грудь. Редман увидел, что рукоятка 9-миллиметрового пистолета мужчины все еще торчала из его ремня, и удержалась, пока полицейские на проходе продолжали кричать. Но бейсбольная кепка продолжала двигаться, начиная с внешней лестницы, как и предполагала команда, и попадая в руки фургонной команды. У второго мужчины в руке был пистолет. Когда он вышел за дверь, Редман навел на него прицел. Когда парень повернулся, чтобы посмотреть на полицейских на дорожке, и начал поднимать свой 9-миллиметровый пистолет, Редман выстрелил пулей .308 WIN в грудь мужчины, на один дюйм ниже его сердца и немного впереди. Войдя, пуля разорвала грудину, и скоростное расширение, распространяющееся веером на три дюйма в диаметре вокруг пули, превратило в пыль две правые камеры сердца. Он был мертв в течение нескольких секунд.
  
  Именно тогда Редман услышал отчеты о собственных MP5 команды фургона. Первый человек, спустившийся по лестнице, вытащил из-за пояса свой девятимиллиметровый пистолет, но выстрелить не успел. Редман опустил прицел как раз вовремя, чтобы увидеть, как на груди мужчины прорастают два цветка, похожие на крошечные розы, распускающиеся в пленке с ускоренной вспышкой.
  
  Голоса продолжали звучать, и Редман взглянул на прицел и мельком увидел обутую в ботинок ногу, покидающую поле прицеливания. Он отвел взгляд от прицела и увидел, как человек перепрыгнул через перила дорожки и упал на землю. Парень перекатился, используя свою винтовку, чтобы поглотить удар, и вскочил на ноги: бегун. На дорожке полицейские врезались в четвертого мужчину, вышедшего из комнаты, схватив его, но также потеряв погоню за бегуном. Наблюдая за суматохой, Редман поднял винтовку, скользнул задницей по комоду и сделал два шага к окну. Отсюда он мог наблюдать за бегуном, у которого в руках была автоматическая винтовка, которую он пытался продать. Заместители на парковке никогда его не видели, и Редман крикнул: «На заборе! На заборе!» в качестве предупреждения, а затем повернул прицел вправо, прижимая винтовку к оконной раме. Ему был виден бегун, который сделал забор из сетки и карабкался вверх. Он наблюдал, как он перекинул одну ногу, а затем, взобравшись на вершину, закинул винтовку на плечо и прицелился в сторону парковки. Выстрел Редмана был идеальным, учитывая обстоятельства. Лодка-хвост попала мужчине чуть ниже левого бакенбарда, на полдюйма впереди ушной раковины. Он умер за миллисекунду.
  
  В расследовании, которое следует каждый раз, когда полицейский стреляет из своего оружия, операция выходит чистой. Группа спецназа действовала именно так, как ее учили. Они оценили опасность и обезопасили комнату. Они назначили адекватную подавляющую силу. Когда обнаруживалось вражеское оружие и когда это оружие становилось опасным для членов команды, эти члены стреляли на поражение. Все произошло так, как и должно было быть в быстро меняющихся обстоятельствах.
  
  Только СМИ подвергли сомнению операцию, которой, как знал Редман, занимались СМИ. Когда кто-то умирает от руки полицейского, журналисты, кажется, посылаются, чтобы определить, была ли это честная борьба. Но офицеры спецназа знают, что честных боев не бывает. Этого никогда не должно быть. Это не игра.
  
  Шериф умел манипулировать местными СМИ. Сотрудники по связям с общественностью имели дело с репортерами, с которыми у них были отношения. Но это было пятое убийство Редмана при исполнении служебных обязанностей. Редакционные писатели, пыльные белые воротнички в изолированных офисах, которые смотрели только телевизор и не выходили на улицу годами, имели свое мнение.
  
  Редман по-прежнему может процитировать редакционную статью, написанную в Daily News всего через два дня после стрельбы в спецназе: поскольку все свидетели обратного мертвы, может быть невозможно точно узнать, что произошло посреди затемненной парковки мотеля в прошлый вторник. Конечно, офис шерифа оправдал себя — с помощью своих собственных следователей, — но агентство, поддерживаемое налогоплательщиками, которому дано право защищать и служить, не имеет лицензии на убийство, как если бы они были какой-то командой 007. Помощник Редман произвел смертельные выстрелы в пяти убийствах подразделения спецназа за последние семь лет. Если у человека есть быстрый палец на курок или сомнительная жажда работы, он должен быть привлечен к суду или, по крайней мере, уволен. Если он перепутал свою роль с ролью снайпера морской пехоты, которым он когда-то был во время войны в Персидском заливе, нельзя позволять этому мышлению бродить по нашим гражданским улицам, учитывая безнаказанность воина.
  
  Лейтенант Редмана, Стив Кэнфилд, отвел его в сторону.
  
  «Даже не читай это, Майки. Ты спасал наши задницы дюжину раз. Они ни хрена об этом не знают», — сказал Кэнфилд, пока Редман сидел перед своим шкафчиком, читая редакционную статью и тихо кипя. "Они сторонники мнений, чувак. Они придумывают мнения. Никого из них нет рядом, когда дерьмо летит. Они все еще смотрят, как Одинокий Рейнджер выбивает пистолет из рук плохого парня. Никто из них не знает, как это работает на самом деле". , Майк. Ты помнишь это, партнер.
  
  Но Редман никогда не считал себя «напарником» лейтенанта. В первом из его так называемых быстрых убийств его настоящий напарник, Маркус Колли, был первым, кто обратился к забаррикадировавшемуся человеку. В течение сорока минут команда окружила ветхий дом в престижном районе — бельмо на глазу, на которое жители жаловались годами. Соседи сказали, что владелец был чудаком, который занял это место, когда умерла его мать. Он не платил за электричество и воду несколько месяцев и угрожал каждому полицейскому, пытавшемуся с ним заговорить. Когда городские власти попытались связаться с ним, он пригрозил застрелить любого, кто пересечет его территорию. Вызвали спецназ. Парень выкрасил все окна в доме изнутри в черный цвет. Не было возможности для снайперской работы. Это должно было быть на близком расстоянии. Полицейские несколько часов преследовали парня. Все, что они получили, это новые угрозы. Затем команда выбила все четыре угловых окна, бросила дымовые шашки и ждала, пока парень выйдет, кашляя и отплевываясь. Еще ничего. Наконец была сформирована входная группа. Как обычно, Колли был на высоте. Редман, его партнер, был позади него.
  
  Они выбили входную дверь тараном и вошли низко, с фонариками на своих MP5. Ничего такого. В темноте они обыскали комнату за комнатой. Третья комната, с которой они столкнулись, была главной ванной. Из-за темноты они не видели воды на полу у края двери. Если бы они заметили, то могли бы сообразить, что парень заперся там и подложил мокрые полотенца под дверь, чтобы не проникал дым. Вместо этого Колли выбил дверь и прыгнул вправо. Редман остался слева. Без звука. Когда Колли навел прицел на дверной косяк, парень, должно быть, рассчитал время движения фонарика и выстрелил из ружья двенадцатого калибра, заряженного оленьими пулями, в дверной косяк, где стоял Колли. Почти одновременно Редман развернулся и выпустил очередь из трех патронов прямо над вспышкой дробовика, и пули прошили шею мужчины, почти отделив ее от плеч. Счастливый узор в темноте. Но подозреваемый был так же точен.
  
  Редман закричал: «Медицинский», прежде чем он даже сказал: «Чистый».
  
  Он мог только сказать, что Колли упал. Тем не менее, поскольку он был обучен, он вошел в ванную, вырвал дробовик из мертвой хватки подозреваемого и отбросил его в сторону. Затем он направил фонарик на своего напарника. Он не спрашивал, в порядке ли он, потому что знал этот ответ. Дыхание Колли было прерывистым и звучало, как у ребенка, высасывающего последние глотки газировки через соломинку. Редман опустился на колени и попытался найти в луче глаза напарника, но одного не было. В его левой щеке была зияющая дыра, и Редман мог видеть сломанные зубы, плавающие в крови внутри.
  
  Он мог бы начать кричать: «Человек вниз! Человек вниз!» как и его обучение, но впоследствии Редман ничего не помнил. С тех пор он никого не считал партнером. И когда Колли ушел навсегда, никто в команде не взял очко, кроме него. И никто никогда не говорил о моральном мужестве.
  
  Редман посмотрел на свои часы, а затем продолжил укладывать прицел и лазерный дальномер и потратил несколько дополнительных секунд, чтобы поиздеваться над временем, которое потребуется, чтобы также упаковать свою винтовку и подобрать гильзу. Он отступил на несколько дюймов от крыши, а затем, пригнувшись, направился к пожарной лестнице. Когда он вернулся в фургон, где все было убрано, он перепроверил часы. Он хотел, чтобы время его ухода в понедельник было идеальным, ничего не оставалось на волю случая, только тренировки. Один выстрел один труп.
  
  
  Глава 17
  
  
  
  В воскресенье Ник провел два часа на диване за просмотром мультиков с дочерью. Он пил кофе, жевал запеченные в духовке булочки-полумесяцы и изо всех сил старался подавить желание взять воскресную газету с подъездной дорожки, и еще больше старался, чтобы разговор с Харгрейвом не звенел у него в голове.
  
  Он сдержит свое негласное обещание, данное Карли, не игнорировать ее в дни, проведенные дома. Он уже делал это со своей семьей раньше. Это было источником трений в его браке с тех пор, как родились девочки. Вначале его страсть к работе, то, что он был хорош в своем деле, что его уважали, было предметом гордости для его жены.
  
  После рождения девочек он не изменился. Он помог им пережить беременность и послеродовой период, работая по восемь часов в день и украдкой работая за компьютером по выходным. Но в три месяца близнецы отправились в детский сад Эльзы, и как только он их отвез, он снова вошел в мир новостей. Может быть, это было подсознательно, удовольствие, которое он получал от этого, требований, людей и улиц. Это было единственное, что он делал хорошо, и, не говоря об этом, он знал, что это определяло его.
  
  Но жена изменилась. Ее приоритеты стали другими. Он продолжал утверждать, что понимает материнский инстинкт и все такое. Он хорошо рассказал о семейном общении и о том, как важно для него быть частью уравнения, но не показал этого. Это бездействие было причиной того, что Джули и девочки ехали в ту ночь одни, объезжая рождественские огни без него. Он отсутствовал, совершая смерть, когда она пришла навестить его собственную семью.
  
  «Почему рыжая всегда должна играть сумасшедшую?» — спросил он Карли, которая лежала спиной к его ногам, используя их как спинку стула.
  
  «Они не могут меняться каждую неделю», — сказала она на этом Duh? голос так популярен в ее возрастной группе. «Немой есть тупой, папа. Это предопределено».
  
  Он посмеялся. — Предопределено? Боже, малыш. Это слово недели для пятого класса или как?
  
  «Нет, я читала», — скромно ответила Карли.
  
  — В чем вы это прочитали? Ник пытался соответствовать ей.
  
  «Я думаю, что это было в Messenger».
  
  "Хорошая книга." Ник познакомил ее и Линдси с рассказами о Лоис Лоури. На следующий год они были назначены ее учителем.
  
  "Хорошо. Так что же это значит, предопределено?" — сказал он, все еще дразня.
  
  Карли молчала, и он мог видеть только ее затылок на своих коленях. Он ткнул ее в ребра. Она толкнула его локтем.
  
  "А? Что это значит?"
  
  — Это значит, что все, что происходит, уже должно было случиться, — сказала она, и Ник услышал нотку гнева в ее голосе. «Если люди умирают, они умирают. И вы ничего не можете с этим поделать».
  
  Он подождал минуту, молча проклиная себя за то, что устроил семантическую ловушку, которая причинила ей боль и укусила его в ответ.
  
  — Может быть, это конкретное слово и означает это слово, детка. Но это не так, — авторитетно сказал Ник, потому что верил в это.
  
  Карли не всхлипнула, даже не очистила голос. Она просто молчала, пока Ник гладил ее волосы.
  
  "Видеть?" — наконец сказала она, указывая пальцем на экран телевизора. «Блондинка самая умная».
  
  Когда программа была закончена, Карли встала, поставила посуду в раковину и напомнила отцу, что сегодня у ее подруги Джессики день рождения, и что он должен подвезти ее через час.
  
  Ник, должно быть, вопросительно посмотрел на нее, и она прочитала его выражение лица и положила руку на бедро, как когда-то поступала с ним ее мать.
  
  «Это на доске, папа. Мы говорили об этом в среду, и ты согласился, так что мы должны быть там к одиннадцати».
  
  «Правильно, правильно, правильно. Ты поняла, детка. Я не забыл», — сказал Ник, зная, что она знала, что он забыл. Он попытался улыбнуться, чтобы выйти из этого. «Это имя Джессики. Ее мать зовут Ро. Ее брата зовут Тайлер. Ее отца зовут Боб».
  
  Карли нахмурилась, нахмурившись с сарказмом, но с легким мерцанием юмора в глазах.
  
  — Это было бы правильно, папа, — сказала она, и он снова подивился ее способности быть такой чертовски быстрой и взрослой. Быстро рисует, как и ее мама.
  
  В половине одиннадцатого Карли была одета и ждала у двери с маленьким завернутым подарком в руках. Ник почувствовал, что торопится найти ключи от машины. Когда они прибыли в район Джессики, он точно помнил, куда повернуть. Он пытался произвести впечатление на Карли, показать ей, что уделяет внимание ее жизни. Без колебаний он заметил доминирующий двухэтажный дом Липинских в конце тупика и решил, что это делает его гением. Он вышел с Карли и пошел к двери вместо того, чтобы просто высадить ее. Ро Липински поприветствовала их, и когда они вошли в дом, Карли заметила Джессику и двух других девушек на широком патио у бассейна и, щелкнув пальцами и сказав: «Пока, папа», ушла прочь. Ро, привлекательная женщина с короткими светлыми прядями и спортивной фигурой пловца, спросила, не хочет ли Ник чашечку кофе.
  
  «Боб с мальчиками учит их играть в гольф», — сказала она.
  
  Ник улыбнулся и отказался, его глаза следили за дочерью сквозь стеклянные двери, за улыбками и приветствиями маленькой девочки. Ро посмотрела в лицо Ника.
  
  — Как она, Ник?
  
  Ее вопрос вернул его обратно.
  
  "Хорошо. Я, э-э, думаю, что она хороша", сказал он.
  
  Лицо женщины выражало заботу, как у мамы. Она была близка с женой Ника. Их дети делили школу и дни рождения. Обе группы родителей вместе готовили еду и время от времени ужинали вне дома по выходным.
  
  — Школьный вожатый говорит, что это Рождество должно быть проще, чем в прошлом году, но никаких гарантий. Знаешь? Они не любят давать тебе гарантии, — сказал Ник, снова переводя взгляд туда, где девочки столпились вокруг какой-то новой новинки. надувная игрушка для бассейна.
  
  «Ну, Ник, ей здесь очень хорошо, когда они все вместе. Я знаю, что в твоем доме по-прежнему тяжело, когда тихо», — сказала Ро утешительным голосом, как это было на похоронах и каждый раз Ник видел ее с тех пор.
  
  «Да, ну, наверное, ей лучше быть рядом с девочками, а не только со мной по выходным».
  
  Ник посмотрел сквозь глаза женщины. Перенес свой вес с одной ноги на другую. Он не сдвинулся с каменной плиты в подъезде.
  
  — А как дела, Ники?
  
  — Не знаю, — сказал он. «Прошло два года. Я не должен все еще так много думать об этом. Но я знаю, и ты знаешь что-то?
  
  Ро смотрела ему в лицо и кивала. Ник чувствовал, как краснеет его кожа от собственного гнева. Он снова переместил свой вес, сунул руку в карман и сжал пальцы вокруг ключей от машины. Ему хотелось бежать, оставить здесь свою дочь, хихикающую, играющую и счастливую, и просто бежать.
  
  — Я знаю, Ники. Я знаю, — сказал Ро, коснувшись его руки. «Послушайте, когда вы вернетесь, чтобы забрать ее, приходите немного позже, хорошо? Боб вернется с мальчиками, и, может быть, вы, ребята, сможете поговорить, понимаете? Может быть, вы с Карли останетесь на ужин или что-то в этом роде».
  
  «Конечно, может быть, это будет хорошей идеей», — сказал Ник, хотя они с Бобом Липински никогда не были так близки, чтобы говорить по душам о чем-то личном, и он сомневался, что теперь это изменится. Он начал пятиться через парадную дверь.
  
  "Да, я вернусь за ней около пяти, хорошо?"
  
  Она увидела выражение затянувшейся боли на его лице и позвала его вдогонку. — Она будет в порядке, Ник.
  
  Он помахал. — Да, конечно. Я знаю, — сказал он и продолжил движение. Когда Ник вернулся домой, он сел за пустой кухонный стол и начал мысленно составлять список. Завтра рано утром ему придется позвонить мисс Коттон, чтобы узнать о сборе писем. Если Харгрейв доберется до нее первым, он сможет только обратиться к пресс-атташе, чтобы узнать, что они придумали. Поскольку детектив несколько расслабился с информацией, Ник надеялся, что парень поделится. С ним по-прежнему было взаимные уступки. Он также должен был бы проверить это собрание OAS. Если будет десять выходных, Дейрдре доберется до этой недели. Редакторы ежедневных газет редко задумывались о чем-то большем, чем на несколько дней вперед, а затем вскакивали обеими ногами, когда шоу только начиналось.
  
  Ник поймал себя на том, что снова мысленно мочится и стонет. Такова природа бизнеса, сказал он себе. Так оно и есть. — Заткнись, — сказал он, и эхо собственного голоса остановило его. Его жена посмотрела бы на него и покачала головой: «Опять разговариваешь сам с собой?» Но она бы улыбнулась, зная, как он мог потеряться в своей голове и вдруг выступить с заявлениями и полумыслями, настолько вырванными из контекста, что она не могла не рассмеяться.
  
  Он также должен был проверить список смертей, связанных со снайперами в штате, который составляла Лори. Она уже отправила это ему?
  
  — Господи, чувак. Сегодня воскресенье, Ник, — сказал он снова вслух самому себе. "Холод."
  
  Он просмотрел остатки воскресной газеты, отсортировал разделы, не имевшие ничего общего с новостями, встал и пошел к дивану в гостиной. Он поздно лег с Харгрейвом и не спал, когда пришел домой. Теперь было тихо. Девочки ушли. Воспользуйтесь преимуществами дня. Он лег с этой мыслью в голове, затем отредактировал себя. Ушли только две девушки, Ник, подумал он. Ты нужен третьему, чувак. Нужно, чтобы ты был сильным. Он держал газету перед лицом. Он перестал плакать несколько месяцев назад, хотя потребность все еще была с ним. Он сосредоточился на спортивных страницах. Ты можешь сделать это, Ник, думал он, повторяя мантру, ставшую для него очень старой. Ты можешь это сделать.
  
  Он попытался сосредоточиться на фотографии Алонзо Морнинга, начал читать газетную статью о баскетбольных битах, в которой рассказывалось о борьбе звездного центрового и победе над болезнью почек, но когда он отвлекся, то увидел свою дочь, сидящую на трибунах на матче «Майами Хит». улыбаясь и аплодируя. Линдси, его мертвая дочь. Его глаза снова открылись, и он попытался прочистить их, и прочитал о врачах, все еще пораженных тем, что Траур вернулся в суд, но он снова задремал и увидел лицо своей жены, когда она закрывала дверь в комнату для девочек. И он проследил за ее видением в их комнату, где на стенах мерцал свет свечи, и сияние было теплым, а потом над ним появилось ее лицо. Она что-то шептала, чего он не мог расслышать. Она была прекрасна, и ее медово-светлые волосы падали ему на лицо, она оседлала его и смотрела вниз, и он мог чувствовать ее прижатую к себе, ее тепло, и он чувствовал, как твердеет. Она сказала что-то ему на ухо, предупреждение, но он не хотел этого слышать. Он хотел, чтобы ее бедра продолжали двигаться, и он мог видеть, как свет свечи мерцает в такт их подъему и опусканию. И она снова попыталась сказать ему что-то на ухо, прикосновение и влажность ее дыхания одновременно возбуждали и отвлекали его, и он отвернулся, позволив ощущению секса завладеть им, и затем он попытался перевернуться с ней, но вдруг тепло исчезло, и Ник проснулся с широко открытыми глазами. — Иисусе, — сказал он вслух. "Что это было?"
  
  Он лежал на диване, дезориентация быстро проходила. Газета упала на пол. Вечерний свет пробивался сквозь передние жалюзи. Он сел и вспомнил сон.
  
  «Дерьмо», — сказал он снова вслух в пустом доме. Но это было сказано не в гневе. Он посмотрел на часы: 15:40. Он спал, или видел сны, или и то, и другое почти три часа, и это было глубоко и совсем не неприятно. Он сел и понял, что ему нужно принять душ. Тогда он сможет забрать Карли. Завтра он разберется с работой. Его не смущала бессознательная послеобеденная прогулка, и он действительно был в более приподнятом настроении, чем за долгое время.
  
  
  Глава 18
  
  
  
  В понедельник Ник вернулся в офис, проверяя факсы и электронную почту из различных правоохранительных органов и из источников, которые он разбросал по Южной Флориде и за ее пределами.
  
  На его столе лежала пачка бумаги для факса, собранной в выходные дни с машин в отделе новостей. Несмотря на то, что электронная почта была бы проще, полицейские агентства все еще не догнали технологии и по-прежнему рассылали пресс-релизы по факсу в газеты, редакции телевидения и радиостанции. Они давали краткий обзор криминальных событий. Они могут включать имена и даты, номера арестов и строку описания вооруженного ограбления, перестрелки банды или ДТП с участием нескольких автомобилей. Если редакция была заинтересована, они должны были позвонить и копнуть глубже. Если костяк бригады, работавшей по выходным, пропустил что-нибудь, о чем стоило бы написать, Нику пришлось бы заняться этим в понедельник утром. Двухдневное ограбление не пошло ему на пользу, соседи уже знали об этом. Автомобильная авария, случившаяся на выходных, была старой новостью для газеты вторника, для которой он писал в понедельник. Если только не случился большой крюк — тринадцатилетний ребенок попал в аварию, когда вез свою беременную маму в отделение неотложной помощи для родов; семидесятипятилетняя бабушка стреляет в грабителя в своей спальне — Ник обычно ссылался на то, что ничего не знает. «Эй, если мы пропустили это, мы пропустили это».
  
  Но сегодня он внимательно высматривал все, что могло показаться случайной стрельбой, что-либо, связанное с мощной винтовкой, что-либо, что могло иметь отношение к снайперской работе, неважно, насколько второстепенной. Он вспомнил, как несколько лет назад репортер по вопросам образования средней школы слышал, как шестиклассник был пойман с пистолетом. Парень рассказал силовикам школы, что нашел пистолет на улице по дороге в школу. Они отвергли это как ложь. Позже выяснилось, что из этого пистолета был убит известный магнат гоночных лодок, который был убит, когда сидел в своей машине. Ник много лет назад понял, что истории всегда распространяются по улицам. СМИ улавливают лишь часть из них, а копы — лишь немногим больше.
  
  Когда в куче факсов за выходные ничего не обещалось, Ник начал просматривать электронную почту. У него был один из офиса шерифа Брадентона, который дал ему номер телефона, чтобы связаться с детективом, расследовавшим стрельбу по доктору, убившему его жену. Другой был от репортера вашингтонского бюро, которого он ранее просил разузнать побольше о Фицджеральде: Ник: Мне нужно еще поискать парня из секретной службы. Он не их обычный подставной человек во время государственных визитов. Должен быть подсобным помещением. Я вернусь к вам. Рафаэль
  
  Остальная часть электронной почты выглядела слишком рутинной, чтобы с ней возиться. Ник откинулся назад и начал регулярно проверять телефон. Ник был в игре достаточно лет, чтобы знать, кто подключен к сети и прислушивается к улицам.
  
  Его первый звонок был в офис судебно-медицинской экспертизы, чтобы узнать, есть ли какие-нибудь свежие тела с выходных. Ответила знакомая ему секретарша.
  
  «Привет, Марджи. Есть что-нибудь новое в задней комнате после выходных?»
  
  Он услышал, как Марджи шуршит бумагами: «Ничего неестественного, Ник. Извини».
  
  Ник часто задавался вопросом, почему они думали, что отсутствие насилия разочарует его. Ему не платили за количество мертвых людей, о которых он писал. Иногда он чувствовал себя телефонным адвокатом Фуллера Браша: «Сегодня кто-нибудь умер? Нет? Конечно? Завтра у нас специальное предложение для первой полосы. Хорошо, я свяжусь с вами позже. Хорошего дня!
  
  Его второй звонок был в отдел связи офиса шерифа. Он слушал пятый звонок без ответа, когда услышал голос по полицейскому рации возле своего стола. Голос диспетчера был чуть выше бесстрастного.
  
  «Кило-девятнадцать, кило-девятнадцать. Сообщение о человеке на тротуаре. Сто кварталов Ист-Макнаб-роуд. Возможны выстрелы. Повторяю. Возможны выстрелы».
  
  Ник встал и потянулся, чтобы увеличить громкость радио. Он узнал адрес исправительной колонии и службы условно-досрочного освобождения. Одним ухом он слушал радио, другим звонил телефон. Первым заговорил телефон.
  
  «Офис шерифа Броуарда, дежурный, сержант Сортал».
  
  «Да, привет, сержант. Это Ник Маллинз из Daily News. Что-нибудь происходит сегодня или в выходные, о чем нам следует знать?»
  
  Ник всегда старался вести себя дружелюбно, как будто он и они оба были в одной команде, особенно если он не узнавал дежурного.
  
  «На выходных ничего особенного, Ник», — сказала женщина-сержант. Она не стала вдаваться в подробности, хотя Ник знал, что как сержант-диспетчер она слушает тот же радиопереговор, что и он.
  
  «Итак, эта штука происходит в офисе DOC в Помпано, что это?» — сказал Ник. Как правило, копы знали, как отмахнуться от прессы, если могли. Всегда было лучше знать немного, вникая в вопросы, как заливка неподатливого насоса.
  
  «Ну, я пока не уверен в этом, Ник. Все, что у нас есть на данный момент, — это один человек, а отряды уже в пути. Насколько нам известно, это может быть тепловой удар».
  
  Ник решил, что это, наверное, ерунда, поскольку он уже слышал сообщение о возможных выстрелах.
  
  «И это не в здании DOC. Это офис по условно-досрочному освобождению в центре», — сказала она, используя свои знания, чтобы превзойти его, но непреднамеренно дав ему информацию, которой у него не было.
  
  «Хорошо, я свяжусь с вами позже. Большое спасибо».
  
  «Хорошего дня», — сказала она и повесила трубку.
  
  Ник не стал извиняться за то, что был скептиком, — это пришло вместе с работой. Как ежедневный журналист, вы хотите немедленно знать, что происходит, даже если вы отбросите половину этого позже. Правительство или бизнес-структуры, о которых вы рассказываете, не разделяют этого энтузиазма. Они хотят раскрутить вещи, чтобы они не выглядели плохо, или, признал Ник, они хотят, чтобы все их утки были в ряду, прежде чем они скажут вам. Ник узнал это. Он на самом деле придерживался мнения, что в конце концов все выяснится. Выяснилась даже личность Deep Throat. Конечно, прошло тридцать лет после того, как информация Марка Фелта положила конец президенту Никсону. Тем не менее, жажда журналиста знать — вот что движет хорошими журналистами, а Ник был слишком взволнован тем, что парни падали на улицы от неслыханных выстрелов, чтобы ждать. Он позвонил другу в город Помпано-Бич из спасательной бригады.
  
  — Привет, Билли. Ник Маллинз из «Дейли ньюс». Как дела?
  
  «Ники! Эй, что происходит? Твои девочки собираются участвовать в лиге софтбола в этом году или как? Нам очень нужна Линдси снова на холме».
  
  Билли Мэтьюз был городским администратором, курировавшим пожарные и спасательные службы города. Его дочь была в тех же спортивных командах, что и Карли и Линдси. Они были мимолетными друзьями из-за того, что были отцами. Билли явно забыл о смерти Линдси и Джулии, когда поднял трубку.
  
  «Я еще не совсем уверен, Билл. Мне нужно посмотреть, готова ли Карли к этому, знаешь ли».
  
  «Господи. Прости, Ник. Да, конечно, посмотри, готова ли она к этому. Было бы здорово снова увидеть вас двоих в деле, понимаете?»
  
  «Теперь это возвращается к нему», — подумал Ник.
  
  "Да. Но, Билли, прямо сейчас мне нужна помощь по звонку, который вы, ребята, звоните возле офиса DOC. Мои источники говорят, что там может быть жертва стрельбы, и, вы знаете, я не знаю, должен ли я бежать Там наверху. Не могли бы вы сделать для меня проверку и посмотреть, насколько это серьезно? Я был бы вам признателен».
  
  «Здесь мне еще никто ничего не сказал. Позвольте мне проверить секунду. Позвольте мне позвонить и сразу же перезвонить вам».
  
  Ник знал, что бедняга теперь у него за бочкой. Мужчина забыл о мертвой жене и дочери Ника. Теперь он должен был понять, что он ему что-то должен. И, черт возьми, это, наверное, ничего. Может быть, у какого-то парня действительно случился тепловой удар, и какая-то старушка, проходившая мимо, начала кричать выстрелы. В конце концов, это была Южная Флорида, наполненная жарой и легко выводимыми из себя пенсионерами.
  
  Ник снова сел за свой стол, включив полицейское радио, даже если бы знал, что копы переключатся на неконтролируемый тактический канал, если найдут что-нибудь стоящее. Он вернулся к своему компьютеру, вызвал пустой экран и напечатал несколько раз и местоположений во время разговора по радио, как он обычно делал в экстренных сообщениях. Если ранние отчеты в конечном итоге вымываются, он просто уничтожит записи позже. На всякий случай лучше записать некоторые факты. Он сохранил файл, а затем вернулся к более ранним вещам. Он еще не изучил всех исследований стрельбы по всему штату с применением мощных винтовок.
  
  Он просмотрел списки. Лори была тщательной, как всегда:
  
  Сорокавосьмилетний мужчина в центральной части штата убит товарищем-охотником. Идентификаторы на обоих. Друзья со школы.
  
  Женщина в Таллахасси застрелена своим гражданским мужем из винтовки во время домашнего спора, связанного с обвинениями в неверности.
  
  Таинственное убийство в Ключах, в ходе которого полиция нашла в своей лодке мертвого человека с огнестрельным ранением в голову. Калибр орудия, которым он был убит, в ранних рассказах считался крупнокалиберным. Ник читал продолжение, чувствуя легкую дрожь в крови. Криминалисты обнаружили пулю, застрявшую во внутренней планшири лодки убитого. Нечетный.303-го калибра. Ник перепрыгнул через три этажа и разочаровался. Убийство было приписано другому рыбаку, взбешенному, потому что он думал, что другой парень совершал набеги на его любимые лунки. Стрелок сдался после четырех дней спекуляций. Ник не узнал имен. Он пошел дальше.
  
  Четыре этажа спустя был рассказ о Себастьяне, городе на восточном побережье к северу от Дейтоны. Чиновники шерифа округа Индиан обнародовали имя человека, найденного мертвым перед домом в западном Себастьяне в четверг, как Мартина Дж. Кроссли, 32-летнего маляра, который, по-видимому, арендовал дом около восьми месяцев.
  
  В отчете судебно-медицинской экспертизы, опубликованном в минувшие выходные, говорится, что Кроссли, бывший заключенный исправительного учреждения Avon Park в округе Полк, скончался от единственного огнестрельного ранения в голову. Полиция заявила сегодня, что Кроссли имел обширную криминальную историю и, по-видимому, жил в доме Себастьяна на северной стороне бульвара Луизиана с тех пор, как был освобожден из тюрьмы в декабре после отбытия трех лет по обвинению в заговоре.
  
  Соседи в районе возле путей FEC сказали, что они не были знакомы с Кроссли, и указали, что дом долгое время использовался как притон, прежде чем он въехал в него.
  
  «В жертву один раз выстрелили крупнокалиберной пулей из неизвестной винтовки», — сказал заместитель начальника офиса шерифа округа Индиан Ларри Лонго. «С таким прошлым, как у этого парня, я уверен, что у него было много врагов».
  
  Согласно опубликованным отчетам, тюремный срок Кроссли был результатом…
  
  Нику не нужно было читать дальше. Он знал имя Кроссли и знал о его преступлении. Кроссли был доставщиком бомбы, которую отправили в небольшой город в Северной Флориде, чтобы убить женщину, которая переворачивала улики штата на торговца наркотиками Броварда. Автомобиль Кроссли был остановлен солдатом дорожного патруля Флориды за превышение скорости на межштатной автомагистрали недалеко от Таллахасси, всего в сорока милях от пункта назначения. Заподозрив ответы мужчины на вопросы о том, куда он направляется, и о том, что он едет на арендованной машине, офицер попросил Кроссли открыть багажник. Внутри была коробка, завернутая в подарочную бумагу. Солдат спросил Кроссли, может ли он открыть пакет. Когда Кроссли сказал «конечно», полицейский развернул микроволновую печь и, заглянув в дверное окно, увидел внутри какой-то пакет. Когда он открыл дверь, взорвалась прикрепленная к ручке мощная бомба, разорвав солдата на куски. После ужасных последствий группе судмедэкспертов пришлось провести пошаговую проверку сорокаярдового круга вокруг места взрыва, чтобы собрать останки солдата.
  
  Ник написал большой материал по этому делу и процитировал несколько уличных источников о тесной личной связи между наркоторговцем, отправившим бомбу, и Кроссли. На углах северо-запада Форт-Лодердейла Кроссли был известен как силовик торговца. Соперничающие дилеры и торговцы не сомневались, что Кроссли точно знал, что он везет в тот день. Со временем торговца арестовали, обвинили в убийстве сотрудника правоохранительных органов и отправили в камеру смертников. Но, несмотря на рассказы Ника, которые, как обычно, никогда не допускались в суд, Кроссли смог облегчить свою ношу, согласившись дать показания против дилера. Прокуратура предложила ему обвинение в заговоре, и он его принял. Он был условно-досрочно освобожден, когда кто-то застрелил его на крыльце.
  
  Доктор Чемблисс.
  
  Мартин Кроссли.
  
  Стивен Феррис.
  
  Все преступники, совершившие ужасные убийства в прошлом. Все сюжеты обширных рассказов Ник сделал для своей газеты. Все убиты на улице. Стечение обстоятельств?
  
  Ник за эти годы написал сотни статей о преступниках, и, без сомнения, другие журналисты тоже написали бы статьи об этих парнях. Но Ник наступил на этих парней. Он был одновременно зол и очарован их преступлениями, и чтобы доказать, что они были злом, он проверил больше источников, копался в прошлом, цитировал больше, чем официальную версию. Ему не хотелось в этом признаваться, но Дейдра позволила ему сделать об этих парнях обширные заметки, которые позволяли немногим репортерам, благослови ее неуклюжие туфли.
  
  Он снова начал прокручивать список исследований, на этот раз жадный до имен, которые он узнал. Он собирался позвонить на стол Лори, чтобы она провела еще один поиск, на этот раз совпав с любыми именами в рассказах, которые она ему прислала, и с его собственной подписью. Он потянулся к телефону, когда тот зазвонил как раз в тот момент, когда его пальцы коснулись его, заставив его вздрогнуть.
  
  «Ник Маллинс», — сказал он, наконец подняв трубку.
  
  «Это Билли, Ник. Эй, это все на QT, верно?»
  
  «Да, да, Билл. Мне просто нужно знать, стоит ли бежать туда, понимаешь?»
  
  "Хорошо. У спасателей был белый мужчина по имени Трейс Майклс, DOA, когда они прибыли туда. Единственное пулевое ранение в голову. На самом деле это было в дверях отдела пробации и условно-досрочного освобождения в том блоке. тело, потому что он был явно мертв, когда они добрались туда. Парни сказали, что половина его головы отсутствовала сзади. Уродливая сцена, Ник».
  
  Мэтьюз некоторое время прислушивался к тишине.
  
  "Ник? Ты получил это?"
  
  «Повтори это имя для меня», — сказал Ник, теперь его мозг вспыхнул.
  
  «Отследи Майклза. МАЙКЛС».
  
  «Спасибо, Билл. Я ценю это», — сказал Ник.
  
  «Хорошо, Ники, но запомни…»
  
  Ник повесил трубку, прежде чем администратор успел закончить предложение.
  
  Три было слишком много. Четыре было невозможно. Ник уже встал и шел по отделу новостей, его глаза остекленели от воспоминаний, когда редактор назвал его имя.
  
  «Я иду на охоту в Помпано», — ответил он, щелкая блокнотом о край стола женщины, проходя мимо, и остановился на этом. Быстрым шагом к лифтам он думал: «Трейс Майклс мертв». Может быть, они должны дать этому стрелку медаль. Ник ехал на север по Дикси-Хайвэй, через спальные районы Уилтон-Мэнорс и Окленд-Парк, думая о лице Мэри Чардейн, о коже на ее левой щеке и на лбу, побелевшей пятнами там, где нужно было удалить обожженную и сморщенную кожу. Ее тонкие руки, лежащие прямо на больничной койке, все еще были в бинтах, и медсестра уже рассказала Нику об агонии, через которую женщине придется пройти, поскольку эти повязки регулярно снимались, удалялась омертвевшая кожа, а затем накладывался новый необработанный слой. перевернутый. Трейс Майклс вылил спирт на голову своей шестилетней любовницы и поджег ее. — Господи, — громко сказал Ник в машине, вспомнив лицо парня. Государственный защитник оспаривал дело Майклза, утверждая, что и он, и Шарден были наркоманами, и алкоголь случайно пролился на Мэри, когда они вместе готовили очередную дозу, и загорелся. Ник написал репортаж о Шарден и ее дочери, смышленой одиннадцатилетней девочке, которая стала свидетельницей происшествия и бросилась на помощь своей матери. Майклз был осужден за покушение на убийство. Но каким-то образом — и Ник думал о переполненности тюрем, которая вынуждала выпускать образцовых заключенных, и об использовании отсрочек, которые сокращали их сроки за хорошее поведение, — Майклс снова оказался на улице.
  
  Дойдя до Макнаба, он повернул на восток и, проезжая на светофор Сайпресс-роуд, увидел скопление полицейских машин и желто-зеленые спасательные машины Помпано, мигающие в следующем квартале. Он подъехал к маленькому торговому центру, припарковал машину и прошел оставшуюся часть пути пешком, наблюдая, осматривая линии крыш любого здания, достаточно высокого, чтобы дать снайперу угол обзора офисов, где собралась самая большая группа парамедиков и полицейских. К этому времени Ник потерял свой скептицизм. Это был другой. Подойдя, он увидел, что парамедики перезагружают свой грузовик, и никого не нужно лечить или перевозить. Неподалеку от тротуара стояла пара депутатов, тихо разговаривая, нарочно повернувшись спиной к желтой простыне, прикрывавшей шишку позади них. Тело не двигали и все еще лежало в основном на тротуаре, только его ноги толкали дверь кабинета условно-досрочного освобождения. Ник остановился у ленты с места преступления, которая была натянута вокруг трех припаркованных машин, чтобы держать зевак на расстоянии. Он искал знакомое лицо среди офицеров, чтобы подать сигнал, когда увидел Харгрейва, выходящего из здания с ручкой во рту и блокнотом в кожаном переплете в руке. Ник молчал, наблюдая, как детектив смотрит на тело. Шариковая ручка застряла у него в зубах и двигалась вперед-назад, как метроном. Он согнул колени и согнулся, как регулируемая лестница, так что он оказался на носочках. Потом откинул желтую простыню, заглянул под нее и, наконец, перевел взгляд на небо, на линии крыш. Ник знал, что был прав.
  
  "Детектив?" Ник крикнул, как любой репортер на месте происшествия.
  
  Но, в отличие от любого другого репортера, Харгрейв вызвал его сгибом пальца, поднял пластиковую ленту и проскользнул под нее.
  
  Мускулистый сержант, который, казалось, бежал с Харгрейвом в качестве защиты, хотя Ник сомневался, что жилистому детективу они понадобятся в уличной драке, встал, чтобы заблокировать его продвижение всего в нескольких футах от тела.
  
  — Все в порядке, Тони, — сказал Харгрейв, и здоровяк отступил.
  
  Детектив остался сидеть на корточках, и Ник присоединился к нему. Харгрейв ничего не сказал, а вместо этого откинул желтый брезент и обнажил лицо мертвеца. Ник не был брезглив и знал, что Харгрейв не собирался его шокировать. В профиль лицо мужчины уже стало белее обычного. Темная щетина на его щеке и подбородке была неестественно четкой, как будто каждый фолликул рельефно приподнимался. Ник знал, что другая щека на земле будет наоборот, станет темно-фиолетовой, когда кровь осядет в самой нижней точке. Открытый и широко открытый правый глаз мужчины уже потерял блеск влаги. Харгрейв отодвинул простыню еще дальше. Задняя часть головы мужчины, за ухом, была разорвана тяжелой пулей.
  
  «Женщина перед ним открыла дверь, а затем уронила связку ключей. Наша жертва, по-видимому, только начала наклоняться, чтобы достать их, когда услышала «пощечину», как она это описала», — сказал Харгрейв. «Она внутри, старается не смотреть на брызги крови по всему платью».
  
  Ник встал, ему больше не нужно было ничего видеть. Харгрейв положил простыню и встал рядом с ним.
  
  "Выглядит знакомо?" — сказал детектив.
  
  — Отследи Майклза, — тихо сказал Ник. «Несколько лет назад я сделал о нем статью на вынос. Это тот парень, который облил свою девушку алкоголем и поджег ее».
  
  — Хорошая память, — сказал Харгрейв.
  
  — Я их всех помню, — ответил Ник.
  
  Они оба замолчали на несколько секунд, возможно, понимая, что они оба разделяют.
  
  «Я думаю, нам лучше войти в офис здесь, мистер Маллинз».
  
  Харгрейв обошел тело и направился в приемную отдела по условно-досрочному освобождению. У двух стен стояли пластиковые стулья. Застекленное окно, задвинутое наглухо, находилось посреди третьей стены. Они прошли через дверь во внутренний коридор, и Ник увидел небольшую кучку людей, которых он принял за служащих, сидящих вокруг маленького столика в одной из комнат и разговаривающих тихо, но голосами, которые были неестественно высокими от беспокойства и одышки, которые сопровождают: «Боже мой. Я сама могла войти в эту дверь».
  
  Харгрейв открыл третью дверь, проверил, не внутри ли кто-нибудь внутри, а затем кивнул Нику. Детектив сидел на краю стола, заставленного папками и тем, что Ник узнал как своды законов Флориды. Одной тощей ногой на столе Харгрейв свешивал колено под углом девяносто градусов, как сломанная палка, и его локоть был согнут таким же геометрическим образом, когда он поглаживал подбородок. В голове у Ника возникло нежелательное видение монтажной установки.
  
  «Мистер Майклс приходил с еженедельным визитом к офицеру по условно-досрочному освобождению», — начал Харгрейв, открывая блокнот, словно проверяя время. «Встреча на девять часов. PO говорит, что парень был последователен с тех пор, как его освободили из дорожной тюрьмы в июле прошлого года. Он не пропускал регистрацию, и его моча каждый раз не содержала наркотиков».
  
  «Так как же наш снайпер узнает, когда и куда он приближается?» — спросил Ник, садясь на единственный стул, который, вероятно, предназначался для клиентов.
  
  Харгрейв задумался над вопросом и посмотрел Нику в лицо. — Наш снайпер? — наконец сказал он.
  
  «Хорошо, мой снайпер», — сказал Ник, удивив себя напряжённым гневом в собственном голосе. Он глубоко вздохнул, а затем изложил свои выводы Харгрейву, как его исследование показало, что теперь есть четыре уголовника или бывших заключенных, которые были мертвы от мощного ружейного огня и которые также были объектами крупных изъятий, которые Ник сделал. написано для Daily News. Да, он признал, что юрисдикция первых двух была другой, тогда как эти две прямо здесь, у него на заднем дворе.
  
  «Как будто он работает над моими чертовыми подписями», — сказал Ник.
  
  — Воу, воу, воу, — сказал Харгрейв. «Паранойя нам не нужна, Маллинз».
  
  Ник сжал губы в жесткую линию. Хорошо, подумал он. Не позволяй своему языку снова втянуть тебя в неприятности. На этот раз он начал спокойно, только факты.
  
  «Чемблисс, Кроссли, Феррис, а теперь и Майклс», — сказал Ник. «Я сделал специальные выносы по каждому из них. Большие, подписанные части».
  
  — Как и полдюжины других репортеров, — сказал Харгрейв.
  
  «Нет, не всесторонние статьи. Не то освещение, которое действительно показывало бы, кем и чем были эти парни. Черт, некоторые из этих психопатов никогда не получали больше пяти минут позора в СМИ», — ответил Ник, снова сдерживая голос. контроль. «Геральд» и местные городские газеты писали статьи о Феррисе. Это было большое событие. Но Чемблисс не был местным. Никакая другая газета здесь не следовала этому.
  
  «А этот парень, лежащий там на тротуаре? Все остальные просто относились к тому, что он сделал со своей девушкой, как к домашней ссоре».
  
  Харгрейв все еще сидел на столе, словно какое-то украшение стола, словно его напряженная шея собиралась в любой момент окунуть клюв в чашку с водой.
  
  «Хорошо, скажем, Маллинс, мы добавим твое эго в уравнение», — наконец сказал он. «Вы дружите со всеми хорошими снайперами? У вас есть какие-то грандиозные теории о том, какой главный преступник, о котором вы писали, должен быть следующим в списке, чтобы ему снесло голову? Может быть, он просто делает их в алфавитном порядке».
  
  Ник уставился на детектива, не осознавая, что его собственный рот был приоткрыт, пока он прокручивал в голове имена и понял, что детектив уже мысленно рассортировал их.
  
  «Кстати, о списках», — сказал Ник, прикидывая, куда может вписаться алфавит, думая о списке сотрудника секретной службы.
  
  Харгрейв мог бы и улыбнуться, но любому наблюдателю было бы трудно засвидетельствовать это. Детектив открыл блокнот и вынул лист бумаги. Ник сжал кулак, сопротивляясь желанию протянуть руку и вырвать его из руки Харгрейва.
  
  Детектив читал, его глаза прыгали с места на место на странице, которую Ник не мог видеть.
  
  «Поскольку вы никогда не давали мне Чемблисса и этого парня Кроссли, мне немного не хочется передавать внутренние документы какому-то репортеру».
  
  «Они не были в вашей юрисдикции», — сказал Ник. — Я думал, тебе все равно.
  
  Харгрейв просто посмотрел поверх бумаги, его оловянные глаза застыли. Ник подумал, что пытается придумать что-нибудь содержательное. Или он на самом деле пытался решить, действительно ли ему наплевать? «Богомол не лишен сострадания», — подумал Ник. После очередного удара детектив передал бумагу Нику.
  
  — Ваша копия, — сказал он.
  
  Ник перевернул его. Заголовка не было, только напечатанный список имен, дат и юрисдикций, охватывающих несколько штатов. Кто-то поставил галочки рядом с Чамблиссом, Кроссли и Феррисом. Майклс был ниже, еще не признанный. Ник снова начал с самого начала, пока его сердцебиение учащалось, ища новые имена, которые он узнал как предметы своего собственного письма. Он остановился на паре знакомых фамилий, но одна была в Калифорнии, а другая в Техасе. Сомнительно, подумал он.
  
  — Так это те, кого проверяет Фитцджеральд? — сказал Ник.
  
  — По крайней мере, это те, от которых он был готов отказаться.
  
  — Думаешь, он установил связь между этими четырьмя и моими рассказами?
  
  «Как я уже говорил о твоем самомнении, Маллинз. Фицджеральд ищет угрозу для госсекретаря. Он вытащит все, что сможет, даже если это какой-нибудь мститель, убивающий мудаков, которые сожгли своих любовников или насиловали маленьких девочек. Псих есть псих. Кто знает их мотивы?» — сказал Харгрейв. «Но наш парень не какой-то наемный политический убийца. Наш парень совершенно другой породы. Честно говоря, я не знаю, на что, черт возьми, он способен».
  
  «Хорошо, у нас есть Чарльз Бронсон, играющий снайпера с крыш округа Броуард».
  
  «Вы можете так выразиться, но лучше бы мое имя никогда не появлялось, соглашаясь с вами», — сказал Харгрейв. «Кроме того, персонаж Бронсона был чертовски менее разборчивым, чем этот парень. Наш парень, очевидно, что-то планировал, затаившись в засаде, не оставив после себя никаких следов, кроме чертовой пули».
  
  — Вы сопоставляете их с судебно-медицинской экспертизой?
  
  «Я только что отправил вот это», — сказал Харгрейв, указывая большим пальцем за спину вперед, туда, где на улице охлаждалось тело Майклза. «И нам придется вывести другие из ваших дел из-под нашей юрисдикции, если они когда-либо их найдут или удержат. Хотите верьте, хотите нет, но не все отделы точно следуют телевизионному протоколу CSI: Майами».
  
  Ник знал, что криминалисты редко проверяли отпечатки пальцев в девяноста девяти процентах преступлений, совершенных на их территории, не говоря уже о баллистике и предполагаемом лазерном сканировании. Этого можно было бы гарантировать только громкими убийствами, а эта группа мертвых преступников была гораздо ниже приоритета, хотя у него было предчувствие, что вот-вот это изменится.
  
  Харгрейв замолчал, и у Ника возникло ощущение, что эта встреча окончена.
  
  "Ну и что дальше?" он спросил.
  
  — В морг, — сказал Харгрейв, вставая. «Вы хотите, чтобы я забрал ваш компакт-диск у доктора Петиша, пока я там?»
  
  Господи, подумал Ник, чего не знает этот парень?
  
  «Нет, все в порядке. Я просто получу его позже, когда ты закончишь», — сказал он, ухмыляясь.
  
  Они уже стояли у дверей, когда Харгрейв предложил Нику просмотреть список, который он ему дал, и сообщить, если какое-либо из имен окажется знакомым при втором чтении.
  
  — Кстати, о списках, — сказал детектив, снова насмехаясь над Ником. «Мисс Коттон утверждает, что у нее нет никаких писем с сочувствием, которые она хранила с тех пор, как ее дети были убиты».
  
  Ник не знал, как реагировать. Ему было интересно, почему женщина отреклась от такой вещи.
  
  «Но она не очень хорошо врет», — сказал Харгрейв. «Она замуровала меня сегодня рано утром. Почему бы тебе не навестить ее и не посмотреть, отдаст ли она их тебе?»
  
  — Да, хорошо, — сказал Ник. «Но мне также понадобится информация и цитаты от вас по этому поводу для завтрашней газеты».
  
  Харгрейв на мгновение задержал взгляд Ника, а затем, казалось, поддался тому, чем он, вероятно, гордился всю свою карьеру.
  
  «Да, хорошо. Вот мой номер мобильного. Позвони мне, когда он тебе понадобится».
  
  Ник записал номер и смотрел, как детектив пробирается через офис и уходит. Затем он остановился у комнаты, где собрались сотрудники УДО.
  
  — Извините, — сказал он, и все посмотрели на него в ожидании. «Я Ник Маллинз из Daily News. Кто-нибудь может рассказать мне о том, что здесь произошло?»
  
  
  Глава 19
  
  
  
  Ник был внутри с сотрудниками отдела по условно-досрочному освобождению в течение добрых сорока минут, записывая цитаты и имена и проводя дополнительное время с женщиной, чье платье все еще было забрызгано кровью, когда вошел сержант Харгрейва с недовольным взглядом и показал ему большой палец. .
  
  Ник кивнул, поблагодарил группу и вышел из офиса. Снаружи по периметру места преступления стояло несколько телевизионных грузовиков, а тело Трейса Майклза было убрано. Один из парней с Channel 7 собирался сделать стендап на фоне этой сцены, когда его оператор заметил Ника, выходящего из двери, и, возможно, принял его за детектива. Он дал своему тележурналисту высокий знак. Когда парень повернулся и узнал Ника, он передал микрофон и подошел к нему, подняв пленку с места преступления, как будто оказывал Нику любезность.
  
  «Ники, эй, какого черта, чувак? У тебя сейчас особый доступ?» — сказал репортер, кивая на место преступления.
  
  «Я не знаю об этом, Колин. Я пришел сюда рано, и они все еще немного карабкались. Думаю, я как бы проскользнул», — сказал Ник, слегка подмигнув парню, как будто только они знали, что это значит.
  
  Ник больше не увлекался «взломом эксклюзива». Он был в ритме уже достаточно лет, чтобы проиграть мгновенное дерьмо конкуренции, которое происходит в новостном бизнесе. Он был не из тех, кто отдает ферму, но не возражал против того, чтобы помочь кому-то с информацией, которую, как он знал, они все равно получат от пресс-атташе. И всегда помогало быть одним из парней, нам против них. Он также часто получал удовольствие от британского акцента этого парня и запыхавшегося рассказа об особо гнусном преступлении. Он вытащил свой блокнот и записал для него некоторые основные сведения: проследил имя и дату рождения Майклза, тот факт, что он явился, чтобы сообщить своему наблюдателю, когда его застрелили прямо за дверью, и немного попробовал то, что произошло. сотрудники чувствовали себя внутри, в том числе описание женщины, которая была прямо перед бывшим заключенным, когда он упал.
  
  — Господи. Она что-нибудь видела, когда это произошло, ну, знаешь, проезжавший мимо автомобиль или что-то в этом роде? — сказал британец.
  
  — Нет. Она не сказала, — сказал Ник, думая о том, как двигаться дальше, не притворяясь, будто он держит что-то важное при себе. «Она действительно забрызгала свое платье кровью парня. Знаете, она была очень расстроена».
  
  Ник видел, как в голове парня зажегся свет. «Когда истекает кровью, это ведет» — таков был неофициальный девиз его станции. Он провёл бы здесь полдня, чтобы получить шанс сфотографировать запачканное платье на плачущей свидетельнице.
  
  — Боже, спасибо, Ники, — сказал он. — Значит, она все еще внутри?
  
  «Да, вероятно, скоро выйдет. Я не могу представить, чтобы они оставили офис открытым после всего этого».
  
  Ник пожал этому парню руку и ушел, лишь чувствуя себя немного виноватым. Когда он добрался до своей машины, Ник позвонил в городскую службу и сообщил им о расстреле Трейса Майклза, еще одного преступника, застреленного неизвестным нападавшим. Он сказал дежурному помощнику редактора, что продолжит работу над историей с улиц и что он будет готов написать ее через пару часов. Он также дал им знать, что где-то в архивах у них будет фотография Майклза, которую можно будет использовать вместе со статьей, так как ранее он уже писал об этом парне большую статью.
  
  «Хорошо, Ник. Отлично. Но позвольте мне спросить вас кое о чем, — сказал ассистент. «Это похоже на то, что вы сделали на прошлой неделе? Стрельба в тюрьме?»
  
  — Да вроде как, — ответил Ник, зная, что сейчас произойдет.
  
  «Итак, вы знаете, Дейрдра спрашивала, есть ли у нас здесь какая-то модная вещь? Я имею в виду, может быть, вы могли бы собрать трендовую часть или что-то в середине недели?»
  
  Ага, подумал Ник, трендовая штука: сюжеты репортеров убиваются один за другим от рук серийного снайпера.
  
  «Конечно. Может быть. Позвольте мне сначала заняться этим и сказать ей, что я займусь ею позже, хорошо?» — сказал он вместо этого.
  
  «Отлично, Ник. Увидимся, когда вернешься».
  
  Ник мог видеть, как работают колеса: Дейдра стояла на полуденном собрании редакторов, предлагая историю, набрасывая настоящую «читательницу» для людей, прежде чем она знала, черт возьми, вещь. Ник отмахнулся. «Пусть мир, чувак», — прошептал он себе, затем завел машину и направился на запад, к Маргарии Коттон.
  
  По дороге он дважды набрал номер мисс Коттон на своем сотовом, но звонок остался без ответа. Он пытался собрать воедино, почему женщина солгала Харгрейву о ящике с письмами, который она хранила со времени смерти своих детей. Она была слишком откровенна с ним, чтобы выдумывать что-то подобное, и Ник не видел причин держать это в секрете от детектива. Он раздумывал, не оставить ли ему записку у ее двери, объясняя, чего он хочет, когда, наконец, свернул за угол на ее маленькую улицу и увидел ее старую «Тойоту» на подъездной дорожке. Он остановился на пятнистой траве перед домом и еще раз набрал ее номер, получая тот же бесконечный звонок, пока шел по потрескавшемуся тротуару.
  
  Снова маленькая фигурка мисс Коттон открыла входную дверь прежде, чем Ник успел постучать. И снова внутри ее маленького дома было темно и прохладно за ее спиной.
  
  — Здравствуйте, мистер Маллинз, — сказала она своим обманчиво мягким, но сильным голосом. — Я думал, ты придешь.
  
  Вмешался Ник, его мысли снова были выведены из равновесия этой крошечной женщиной.
  
  «Я пытался позвонить заранее, мисс Коттон. Чтобы узнать, дома ли вы».
  
  — Да, извини, — сказала она, указывая ему на диван. «Я не хотел, чтобы вы думали, что я какой-то экстрасенс. У меня есть определитель номера в телефоне. Я просто не люблю постоянно отвечать на него. Лучше поговорить с людьми лицом к лицу, не ты думаешь?"
  
  — Да, я согласен, — сказал Ник, думая, что фраза могла исходить из его собственных уст. Может, она была экстрасенсом.
  
  Он сел, и на столе со стеклянной столешницей перед ним стояла старая обувная коробка с обрывком веревки, привязанным к середине. Мисс Коттон села напротив него, как и во время его предыдущего визита. Когда он взглянул ей в лицо, то увидел, что она тоже смотрит на коробку.
  
  — Это письма? — спросил он, констатируя очевидное. Женщина только кивнула.
  
  «Ну, ничего, если я возьму их с собой, мисс Коттон?» Ник продолжил. «Я, конечно, верну их, но я хотел бы тщательно их просмотреть, знаете ли».
  
  Мисс Коттон снова кивнула. — Вы можете оставить их себе, мистер Маллинз, — сказала она и сцепила пальцы, словно показывая, что больше не возьмет коробку.
  
  — Я… нет, мэм, — пробормотал Ник, не понимая, а может, и не желая. — Я верну их тебе.
  
  "Нет, сэр. Я закончила с ними, мистер Маллинз," сказала она, снова поднимаясь на ноги.
  
  «Хорошо, хорошо. Могу я спросить вас, мисс Коттон, — сказал Ник, осторожно ступая, — почему вы сказали детективу, что у вас их нет?»
  
  Крошечная женщина посмотрела на него сверху вниз с насмешливым выражением лица, как будто она была удивлена, что он не понимает.
  
  «Потому что они не для него, мистер Маллинз. Он не терял своего ребенка. Они для вас», — сказала она, как будто смысл был очевиден. Ник снова посмотрел в глаза этой странной женщины, которые заглядывали в уголки его сердца, словно она знала, что там лежит, лучше, чем он сам.
  
  — Не понимаю, что вы имеете в виду, мисс Коттон. Какое отношение ко всему этому имеет моя дочь, — сказал Ник, наткнувшись на что-то личное, серьезную профессиональную оплошность.
  
  «Это на самом деле просто исследование, чтобы увидеть, узнаем ли мы какие-либо имена или, знаете ли, узнаем ли какие-либо угрозы возмездия», — сказал он, пытаясь прийти в себя, но увидев этот странный, почти неестественный свет в глазах мисс Коттон, как будто она знала что-то, что ему нужно было понять.
  
  «То, что в них, не для возмездия, — тихо сказала она. — Это для твоего прощения.
  
  Теперь она смотрела на свои руки, почти как в молитве. Ник был в растерянности, слово «прощение» перекатывалось у него во рту, как новый вкус, который был настолько чужд ему, что он должен был решить, смаковать его или выплюнуть.
  
  — Не понимаю, что вы имеете в виду, мисс Коттон, — наконец сказал он.
  
  Женщина подняла глаза и выдержала его взгляд.
  
  «У вас есть еще одна дочь, мистер Маллинз, — сказала она, — которой она понадобится». Ник поставил коробку с письмами на пассажирское сиденье своей машины и направился обратно в редакцию, пытаясь разобраться в том, что сказала женщина, а затем выдал это за бред человека, который был сбит с орбиты логики из-за ее трагедии. Но каждый раз, когда его останавливал светофор, он ловил себя на том, что поглядывает на крышку коробки, на просто завязанный бант из веревки, скрепляющий ее, и на нервную энергию, нарастающую в его венах. Она предупреждала его? Она проклинала его? Какое прощение может храниться в коробке, полной писем, даже не предназначенных для чтения? Позади него загудел гудок, и он ускорился на только что загоревшийся зеленый сигнал светофора, а затем щелкнул мобильным телефоном: чем заняться, а не зацикливаться на этом.
  
  Он связался с газетной библиотекой по прямой линии Лори.
  
  «Исследования Daily News», — объявила она, когда взяла трубку.
  
  «Лори, Ник. Эй, не могли бы вы назвать мне имя, пожалуйста? Я возвращаюсь после утренней стрельбы. Имя жертвы — Трейс Майклз, обычное написание».
  
  — Понял. Еще одно огнестрельное ранение в голову?
  
  «Да, но я должен сказать тебе, Лори, я не уверен, что мне нравится тот факт, что ты всегда впереди меня», сказал Ник с улыбкой в ​​уголках рта. Он знал, что она следит за тем, что происходит в отделе новостей в течение дня, и что она также должна была присутствовать на утреннем собрании редакторов новостей, где они обсуждали, что может стать частью газеты следующего дня.
  
  «Ты не представляешь, насколько я впереди тебя, Ник».
  
  Но прежде чем он успел спросить, что она имела в виду, она сменила тему.
  
  «Вы тоже писали об этом парне в прошлом?» — спросила она, и по легкой ноте в ее голосе он понял, что в вопросе было нечто большее, поэтому он не ответил сразу, ожидая изюминки.
  
  «Я составила для вас этот сравнительный список, — продолжила она. «Чувак, ты должен быстро купить лотерейные билеты, Ники. Если ты тоже напишешь статью о парне сегодня утром, ты будешь пять из пяти. Они начнут называть тебя писателем Мрачного Жнеца».
  
  "Пять?" — сказал Ник, а затем назвал ей имена по памяти. «Чемблисс. Кроссли. Феррис. А теперь Майклз».
  
  — Неплохо, Ник, для репортера, — сказала Лори. — Но ты забыл Кернера.
  
  Ник не ответил. Имя сильно ударило его.
  
  — Чарльз Кернер, — сказала Лори в тишине. «Кернер был бойфрендом Маргарет Эбботт, которая помогла ему задушить ее собственного отца, когда они грабили его в его маленьком семейном магазине, чтобы купить еще крэка», — сказала она, явно читая какой-то документ на экране. ее компьютера.
  
  — Судя по кадрам, какой-то чрезмерно рьяный прокурор привел в суд сначала двенадцатилетнюю дочь Эбботта, чтобы воздействовать на взрослых, и ребенка приговорили к пожизненному заключению по обвинению в тяжком убийстве. Вы написали статью о том, как дочь была просто участвовала в ограблении и что система правосудия пожертвовала ею, чтобы добиться осуждения двух других».
  
  Ник слишком хорошо помнил этот случай. Он работал над историей день и ночь. Дочь в основном воспитывалась дома Эбботом, который держал ее рядом с собой для компании, как куклу или наперсницу, или, может быть, просто как материнскую причину жить. Когда девочке исполнилось десять, ее отправили на торговую улицу покупать кокаин, взрослые знали, что даже если ее арестуют, она будет несовершеннолетней и не попадется слишком сильно. Все началось как судебная история, но Ник не мог оставить все как есть. Он провел часы со старшими братьями и сестрами ребенка, которые сбежали из дома. Он брал интервью у учителей о потенциале ребенка и у продавцов наркотиков на углу о страхе в ее глазах, когда ей приходилось к ним приближаться. Полученные в результате истории с подробным описанием ее воспитания — детали, которые не были разрешены в суде — были переданы в апелляционный суд Атланты, где ее приговор пересматривался. Ее мать и бойфренд Кернер были приговорены к пожизненному заключению.
  
  "Ник? Ты еще здесь?"
  
  «Извини, Лори», — сказал Ник в мобильник. — Да, я помню.
  
  «Ну, я включил короткую заметку из бирмингемской газеты о том, что Кернера застрелили, возможно, проезжая мимо, когда он и несколько других заключенных дорожной банды из Алабамы собирали мусор вдоль шоссе. обмен штатами, чтобы сделать другого заключенного ближе к семье во Флориде. Я распечатаю все это и положу на ваш стол, чтобы узнать как можно больше об этом Майклзе, хорошо?» — сказала Лори.
  
  «Спасибо. Да, я уже иду».
  
  Пять, подумал Ник. Или семь, если включить мою собственную жену и дочь. Может быть, я жнец. Вернувшись в редакцию, Ник убрал кипу со стола. В комплекте был манильский конверт с именем Лори, написанным на самой последней строчке.
  
  Он вытащил список снайперских перестрелок, которые она собрала из архивов по всей территории Соединенных Штатов, вместе с пятью именами, которые совпали с историями, которые он написал для «Дейли ньюс». Из своего репортерского блокнота он вынул список смертей секретной службы, который Харгрейв каким-то образом получил от агента Фитцджеральда. Затем он отвязал коробку от мисс Коттон и сунул все внутрь. Когда он использовал пальцы, чтобы открыть пространство между буквами, он заметил, что каждое письмо и карточка были засунуты обратно в свой первоначальный конверт с оригинальным штемпелем почтового гашения, напечатанным поверх марки.
  
  Ему хотелось начать тянуть их, но что он искал? Больше имен? Какая-то религиозная поэма? Какой-то конверт с пометкой: ИСКУПЛЕНИЕ? Пальцы уже вытащили из ящика одну букву, когда голос заставил его вздрогнуть.
  
  «Привет, Ник. Как там было? У нас есть история или нет?»
  
  Дейрдра покинула бункер своего офиса и бродила по редакции, ее нервная энергия и аура надзора заставляли всех вокруг пригнуться и начать щелкать по клавиатуре. Живи по дневному расписанию историй, умри от их отсутствия.
  
  — Да, конечно, — сказал Ник, прикрепляя крышку обратно к коробке и пихая ее в пространство на коленях под своим столом, а затем для пущего эффекта раскрыл свой блокнот. «Посмотрим. У нас есть сорокатрехлетний мужчина, предположительно, зашедший в отдел по условно-досрочному освобождению на Макнабе, чтобы договориться со своим офицером по условно-досрочному освобождению об их еженедельной встрече, и бац! дверь."
  
  — Никто, кроме бывшего заключенного, не пострадал, верно?
  
  «Нет, но я получил несколько хороших цитат от женщины, которая стояла перед ним», — сказал Ник, понизив голос. «Кровь парня забрызгала ее всю».
  
  «Мы получили это изображение? Скажи мне, что мы получили это изображение!» — сказала Дейдре, не пытаясь скрыть своего энтузиазма.
  
  «Я не знаю. Я думаю, вы, ребята, отправили фотографа после того, как я ушел», — сказал Ник. Но он знал, что фактор крови может на какое-то время отвлечь ее от него.
  
  «Я проверю», — сказала Дейдре, но не ушла. Вместо этого она поставила локоть на верхнюю часть перегородки Ника и уперлась бедром в нее, как будто собиралась остаться на некоторое время.
  
  «Я собиралась попросить вас сделать репортаж о безопасности визита Госдепартамента на съезд ОАГ, но это звучит намного интереснее», — сказала она. "Так в чем дело? Проезжая мимо? Парень занимается старушкой другого уголовника?"
  
  «Я не могу сказать, что детективы уже так далеко продвинулись, Дейдра».
  
  — Но у тебя есть предыстория этого парня, верно?
  
  — Конечно, — сказал Ник, снова глядя в свой блокнот, хотя ему и не нужно было его читать. Он только что почувствовал облегчение, что Дейрдра отстранила его от выступления в OAS. Это было то, чем он должен был заниматься.
  
  «Выследите Майклза», — сказал он, как будто наконец нашел имя. — Он сидел за покушение на убийство после того, как поджег свою девушку. Согласно материалам расследования, он отсутствовал почти восемь месяцев. Полагаю, достаточно времени, чтобы нажить новых врагов.
  
  Ник сказал себе, что на самом деле он не пытался отвлечь Дейдре от сходства со снайперской историей.
  
  «Но ведь это стрельба на дальние дистанции, верно? И это было крупнокалиберное пулевое ранение, верно?»
  
  — Да, — сказал Ник. Она не была такой глупой.
  
  «Значит, у нас есть серийный снайпер, бегающий по городу и стреляющий в бывших заключенных и плохих людей, верно?»
  
  Язык Дейдры всегда становился жестче, когда возбуждение от хорошей истории поднимало ее нос. В конце концов, она была репортером до того, как стала менеджером.
  
  Она склонилась над его перегородкой и понизила голос. «Ник, у нас есть какой-нибудь серийный убийца, который делает что-то вроде Сына Сэма с отморозками на улицах? Ты работаешь под этим углом или как?»
  
  Ник отвернулся и пролистал пару страниц в своем блокноте, как будто искал ответ.
  
  «Мы оба уже давно в этой игре, Дейдра. Никогда не говори никогда. Но, по правде говоря, сейчас я не сосредоточен на домыслах и кричащих заголовках», — сказал Ник, разгорячившись. «Я имею в виду, дерьмо, с каких это пор два мертвых переходят к серийному убийце? Боже, у Сына Сэма было пять сцен со стрельбой и баллистический анализ, прежде чем они начали называть Берковица серийным убийцей».
  
  Головы других репортеров и редакторов начали выглядывать из-за своих рабочих мест. Даже с репутацией Ника уровень напряжения в его голосе становился слишком высоким для современных протоколов отдела новостей в качестве страхового офиса. Ник замолчал.
  
  — Вместо этого я ищу какую-либо связь между этим парнем и тем, что был на прошлой неделе, но на данный момент у меня ничего нет, — снова начал он тихо. «Исследование изучает историю водительских прав, чтобы узнать, жили ли они когда-либо в одном и том же районе. И я пытаюсь получить показания под присягой по их предыдущим арестам, чтобы узнать, числились ли они когда-либо вместе в каком-либо из их ранее совершенные преступления».
  
  Теория расследования, как знал Ник, заключалась в том, чтобы выяснить, есть ли у кого-либо из жертв что-то общее, что могло бы послужить мотивом для их убийцы, и к этому времени Ник и Харгрейв оба были на этой странице.
  
  "Хорошо, хорошо. Делай то, что делаешь, Ник", сказала Дейдра и хотела уйти, но остановилась. «И эй, пришлите несколько ваших контактных телефонов из офиса шерифа в национальный отдел, чтобы они могли назначить кого-то для этой истории безопасности OAS».
  
  Ник кивнул, и она снова развернулась на каблуках, но не полностью.
  
  "И эй, почему бы не проверить также файлы DOC. Посмотрите, были ли эти ребята когда-нибудь вместе в тюрьме, знаете, в середине недели. Но не сегодня. Сегодня", сказала она, глядя на часы, "у нас крайний срок".
  
  Когда она ушла, Ник проклинал себя. ЛАДНО ЛАДНО. Я не сказал ей ни о других снайперских перестрелках за пределами нашего района, ни о своих связях с этими парнями, которых уже пятеро, как Берковиц, умник. Но ты не история, Ник. Вы не история. Харгрейв уже дал ему дерьмо за то, что эта теория была эгоистичной, и он уж точно не бросал эти боеприпасы Дейрдре.
  
  Он вернулся к своему компьютеру и начал щелкать клавиши. Но это было хорошо с файлами DOC. Почему я не подумал об этом? К семи часам Ник закончил рассказ о стрельбе Майклза. Ему не удалось разыскать девушку, которую бывший заключенный поджег. Его контакт, социальный работник в больнице, где лечилась женщина, мог только сказать ему, что пострадавшая от ожогов и ее дочь переехали за пределы штата. Адвокат, который преследовал Майклза, говорил только такие вещи, как «Что посеешь, то и пожнешь», которые не были записаны. Государственный защитник, представлявший интересы Майклза, перешел на другую работу юриста.
  
  В конце концов Ник изложил это в простом новостном стиле: 43-летний строитель был застрелен возле офиса по условно-досрочному освобождению в Помпано-Бич рано утром в понедельник, когда он входил на еженедельную встречу.
  
  Трейс Майклс, который работал неполный рабочий день в Hardmack Construction, был объявлен мертвым на месте происшествия в 100-м квартале Макнаб-роуд, сообщила полиция. По данным полиции, он был ранен один раз в голову.
  
  Расстрел Майклза, который недавно отсидел пять лет в тюрьме за попытку непредумышленного убийства после того, как во время ссоры поджег свою девушку, стал вторым за две недели убийством бывшего заключенного в округе Броуард. Но детективы шерифа, расследующие стрельбу, говорят, что им еще предстоит найти какие-либо доказательства, связывающие эти два случая.
  
  Затем Ник закончил историю цитатами сотрудников офиса на месте происшествия и Джоэла Кэмерона, который рассказал всем средствам массовой информации об основах «продолжающегося расследования». Пока он конструировал часть, он ввел в файл некоторые связи со списками, которые Харгрейв дал ему от агента секретной службы, и свои собственные исследования из библиотеки, но затем удалил информацию со своего экрана. Если единственной нитью в делах было то, что он написал обширные рассказы о жертвах расстрелов, он не собирался туда лезть. Журналист не должен был быть частью какой-либо истории, и он, черт возьми, не собирался идти туда без гораздо большего количества фактических доказательств.
  
  Прежде чем закончить статью, он дал Харгрейву последний звонок. Он прошел через основы того, что будет сказано в истории на следующее утро. Харгрейв только слушал и изредка хмыкал в знак согласия или, может быть, просто от скуки.
  
  — Так что еще вам нужно, мистер Маллинз?
  
  «Это серийный убийца, детектив. Мы с вами оба знаем, что другие газеты и телевидение начнут долбить эту строчку, независимо от того, есть у них какие-либо факты или нет», — сказал Ник. «Мои редакторы уже злятся на меня из-за этого».
  
  Харгрейв снова замолчал, что-то решая.
  
  «У нас есть баллистическое совпадение пуль, используемых как в Майклзе, так и в Феррисе», — наконец сказал он. «Но это еще не публичный факт, мистер Маллинз. И я не хочу, чтобы это было достоянием гласности».
  
  Ник уже участвовал в таких переговорах. Официальные источники и репортеры играли в игру каждый день.
  
  «Хорошо. Дайте мне что-нибудь еще», — сказал он. «Что-то, что пойдет на пользу нам обоим, потому что вы и я знаем истории, которые мне придется написать, если эти имена продолжат совпадать».
  
  Опять тишина. Но на этот раз Ник знал, что детектив был задумчив, а не отказывался сотрудничать. Они оба знали, что означают точность, эффективность и техника стрелка. В отличие от стрелка на Кольцевой дороге, это не был какой-то ребенок в багажнике, стреляющий в людей по какой-то безумной причине. Этот стрелок был профессионалом, прошедшим военную или правоохранительную подготовку. Ни один из них не назвал его или его цель, они совместно работали над сообщением в форме цитаты: «Мы будем расследовать оба случая стрельбы, как и любое незаконное убийство. Прошлое жертв не открывает для них путь. быть расстрелянным на улицах. Правоохранительные органы работают не так в демократическом обществе. Это не то, как работает эта страна», — сказал детектив по расследованию убийств шерифа Броуарда Морис Харгрейв.
  
  Цитата поднялась высоко в истории.
  
  — Морис? — сказал Ник по телефону, спросив полное имя Харгрейва.
  
  — Заткнись, — ответил детектив.
  
  
  Глава 20
  
  
  
  По дороге домой Ник почти не обращал внимания на правила дорожного движения. Он был на полосе обгона 1-95 в северном направлении, превысив лимит в шестьдесят пять. Он пообещал своей дочери, что больше не будет появляться с работы после ее отхода ко сну и что он больше не будет отцом, который отсутствует за обеденным столом своей семьи, даже если это будут только они вдвоем. И потому что он скучал по ней. Его жена ушла. Линдси исчезла. Все, что у Ника осталось, — это сухая погоня за документами, лингвистическая игра в погоню за правдой, которую он называл работой, и Карли. Не было конкуренции. Карли выиграет безоговорочно, повторял он себе снова и снова.
  
  Он проскочил через подъездную дорожку и прошел через парадную дверь, бросив коробку с письмами Маргарии Коттон на диван с глаз долой. Эльза прошла мимо него с корзиной для белья и пожелала доброго вечера в профессиональной манере, а ее строгое избегание зрительного контакта кричало, что он снова облажался.
  
  Карли сидела за кухонным столом и делала домашнее задание. Ужин был готов. Посуда убрана. Ник боролся с настроением бодрым голосом: «Привет, дорогая, что ты делаешь?»
  
  Дочь не подняла глаз. Он отодвинул стул рядом с ней и сел. Он изучал ее волосы, оттенки блондинки, которые придало им солнце, блеск, точно такой же, как у ее матери. Левой рукой она выдернула одну длинную распущенную прядь и заправила ее за ухо, а он все еще смотрел, теперь уже на обнаженный профиль.
  
  — Что, — наконец сказала она, не отрывая глаз от страницы, — на что ты смотришь?
  
  — Симпатичная девушка, — сказал он. Он не получил в ответ ни морщинки в уголках ее глаз, ни дрогнувшей улыбки в уголках ее рта.
  
  "Тот, который пытается сделать свою домашнюю работу?" — сказала она вместо этого, и раздражение в ее голосе было слишком зрелым для девятилетнего ребенка, и хотя это было хорошее приближение к взбешенному взрослому, это не совсем сработало.
  
  «Нет. Та, которая не может скрыть свое чудесное сердце», — сказал Ник. «Извини, что опоздал, детка. Я немного задержался в офисе».
  
  — Я знаю, — сказала она, все еще не поднимая глаз. Это было его стандартным оправданием в течение многих лет.
  
  — Я знаю, что ты знаешь, — сказал он, отодвигая стул, деревянные ножки которого скрипели по полу.
  
  Шум, казалось, напугал девушку. Она подпрыгнула, совсем чуть-чуть, а потом отодвинула свой стул и встала, когда Ник развернулся, и она забралась к нему на колени, и он мог чувствовать влагу от ее глаз на своей шее, и он держал ее и не мог придумать, что сказать, но продолжал повторяя: «Прости, дорогая. Прости, прости, прости…»
  
  После того, как он вытер ее слезы, после того как они отложили домашнюю работу, он подождал, пока она соберется спать, и на этот раз лег рядом с ней и прочитал некоторые из ее любимых стихов Шела Сильверстайна из «Там, где кончается тротуар». Когда ее веки дрогнули и она зевнула, он погладил ее по волосам и сказал, что обещал никогда больше не приходить домой поздно, а затем уставился в потолок, думая, как часто он давал такое же обещание своей жене. «Не ходи туда больше, Ник», — сказал он себе и попытался заглушить все, кроме звука дыхания дочери. Когда он стал глубоким и ритмичным, Ник выскользнул из комнаты, взял коробку с письмами и поставил ее на кухонный стол.
  
  Он начал случайно. Первое письмо было датировано через неделю после убийства и было от другой матери двоих детей, которая нацарапала соболезнования, а затем скопировала псалом, в котором было что-то об агнцах, невинности и Божьей любви. Ник отодвинул его.
  
  Другой был от родителей из школы, куда время от времени ходили девочки мисс Коттон. Она знала детей, «оба они умные и красивые, и я не могу понять ваших страданий». «Нет, ты не можешь», — подумал Ник и кинул эту карточку в растущую кучу.
  
  После дюжины он начал с задней части коробки и стал более систематически искать, не зная, что он ищет. Сначала он сосредоточился на месте, почтовом штемпеле и дате отправки. Затем он изучил имя, чтобы увидеть, не пробудит ли оно хоть малейшее воспоминание. Затем он просмотрел содержание, улавливая суть каждой буквы, не сосредотачиваясь на словах. Сообщения были знакомы. Подобную стопку он выбросил через месяц после смерти жены и дочери, не прочитав и даже не открыв большинство из них.
  
  Он проделал уже больше половины коробки, когда взял длинный конверт большого размера без обратного адреса. Адрес мисс Коттон был напечатан на лицевой стороне. Внутри был сложенный лист плотной бумаги. Нет карты. Также было напечатано сообщение: Соболезнования в связи с вашей утратой… полное и абсолютное отсутствие справедливости… мы подвели вас и ваших детей… что-то должно быть сделано и будет… уничтожение тех, кто угрожает гражданскому обществу…
  
  Ник перепрыгнул в самый низ страницы, где имя автора было не подписано, а просто напечатано без заглавных букв: Ваш, Майк Редман.
  
  Имя было настолько неуместным, что Ник сразу его узнал. Красный человек. Член отряда спецназа. Пять убийств при исполнении служебных обязанностей. Профессионал со снайперской винтовкой.
  
  Ник написал обширный рассказ о стрельбе спецназа, которая произошла в Дирфилд-Бич несколько лет назад. Его редакционная коллегия воспользовалась возможностью, чтобы отчитать этого парня, Редмана, за убийство вооруженного человека, одного из группы парней, которые продавали оружие из комнаты в каком-то мотеле, а затем попытались прострелить себе путь, когда их арестовала команда. Ник был так возмущен этой редакционной статьей, что вышел и взял интервью у каждого члена команды, включая Стива Кэнфилда. Ему позволили просмотреть видео- и аудиозапись бюста, и он услышал собственными ушами стук ломающейся двери, крики «ПОЛИЦИЯ, ПОЛИЦИЯ, НЕ ДВИЖАТЬСЯ», а затем шарканье ног и звук выстрелов. Он нарисовал схему устройства парковки, сам измерил расстояния и сел в комнате, где этот парень из Редмана был снайпером и прикрытием. Он даже выходил в тренировочный день, чтобы посмотреть, как тренируется команда. Он ушел под впечатлением и написал подробный воскресный рассказ под названием «тик-так», в котором посекундно раскрывалась драма. Ему не разрешили взять интервью у Редмана, который все еще ждал, чтобы его оправдали следственные органы. Но Ник помнил его. Шестифутовый. Мускулистый. Коротко подстриженные волосы. И странные глаза, такие, которые, казалось, поглощали все вокруг и ничего не давали взамен. Ник где-то читал, что его напарник был убит во время спецоперации много лет назад. Когда Редман, в конце концов, был оправдан, Ник почувствовал личное оправдание. Никто из редакции не сказал ему ни слова.
  
  Он перевернул конверт и проверил дату отмены почтового отправления. Через неделю после суда, который признал Ферриса виновным в изнасиловании и убийстве, но задолго до того, как его приговор был отменен. Красный человек. Черт, когда в последний раз Ник вообще слышал это имя? Последним, что он помнил, было давление, связанное с переводом парня в другое подразделение в офисе шерифа после того, как редакция газеты разозлила парня.
  
  Он снова посмотрел на письмо и сначала подумал о том, чтобы переписать его в своем домашнем офисе, а потом передумал. Вместо этого он достал репортерский блокнот и карандаш, а затем перевернул страницу, коснувшись бумаги только кончиком ластика. Затем он скопировал сообщение слово в слово в блокнот и откинулся на спинку кресла, глядя на коллекцию на столе перед ним. Он боролся с желанием позвонить Харгрейву и сказать детективу, чтобы он шел к черту. — Остынь, Ник, — прошептал он вслух.
  
  В письме не было ничего, что говорило бы о том, что писатель намеревался совершить конкретное действие или в какой форме «что-то» будет сделано. Это тоже было около трех лет назад, когда эта вещь была написана. Феррис провел в тюрьме большую часть этого времени, и Ник даже не знал, где, черт возьми, был этот парень Редман. Он знал, что письмо полицейского жертве преступления было необычным из-за юридических соображений. Но после того, как дело было рассмотрено? Он никогда не слышал об этом, хотя это ничего не значило. Опять совпадение? Редман пишет расплывчатое письмо матери двух погибших девочек. Их убийцу застрелил снайпер три года спустя. Редман - снайпер. Он должен быть мстительным стрелком. Это была базовая логическая последовательность, которую вы использовали в школе, всегда, конечно, в вакууме. Но Ник давно усвоил, что логика редко включает в себя то, что могут придумать непредсказуемые люди.
  
  Он встал из-за стола, открыл кухонный ящик и достал из коробки большой пластиковый пакет для морозильной камеры. Затем, используя ластик, он сунул письмо и конверт, в котором оно пришло, в пакет и запечатал его. Он тоже смотрел CSI. Затем он отложил сумку в сторону и посмотрел на коробку с письмами. Только на полпути. Будь тщательным, сказал он себе. Пройдите их все. Не делайте поспешных выводов. Но при этом он все меньше и меньше интересовался остальными записями и продолжал искать еще один простой конверт без обратного адреса.
  
  
  Глава 21
  
  
  
  Эльза разбудила его утром, частично запахом свежесваренного кофе, затем полностью осторожным похлопыванием по плечу. Ник заснул на диване, полностью одетый, с кучей оставшихся без ответа вопросов и едва связанных следов жертв и заключенных и насилия, которое закрутило его настолько, что рубашка закрутилась вокруг его талии, а штаны сдвинулись на четверть оборота. Когда он, наконец, встал, ему пришлось поправить свою одежду, прежде чем он смог подойти к кухонной стойке и спасти свой запутавшийся мозг колумбийским кофе Эльзы, черным, без сахара.
  
  Было почти семь, и он слышал, как Карли шаркает и двигается в женском туалете, который она заняла после аварии. Она настояла на том, чтобы сохранить масла для ванн и духи Линдси в бутылочках, особенно те, которые они придумали вместе. И даже два года спустя он не мог заставить себя их бросить. Даже в главной ванной у Ника не хватило духу убрать поднос с косметикой, где Джули хранила свои духи. Он имел обыкновение по глупости брать спритцер и распылять в воздухе облако ее аромата и просто стоять там, вдыхая его. Раньше это заставляло его плакать. Он пытался избавиться от привычки. Ее сторона тщеславия оставалась безупречной. Он воспользовался другой раковиной и маленькой сумкой в ​​углу, в которой всегда лежали его бритвенные принадлежности, дезодорант и зубная щетка. Джули пошутила, что он всегда упакован и готов к работе. Но ближе к концу это было не смешно, и они оба это знали. Тем не менее, он никогда не менялся.
  
  Когда Карли была готова к школе, она вышла позавтракать, а Ник поставил свой кофе на стол.
  
  — Привет, солнышко, — сказал Ник. Его лицо было темным и вялым от усталости, но он пытался скрыть это. — Что на повестке дня на сегодня?
  
  «Просто мелочь. Но мы собираемся сделать еще несколько глиняных скульптур в искусстве, и это будет очень круто. "Поставь их в печь на этой неделе. Как ты думаешь, мне следует покрасить ее или просто оставить ее в глиняном цвете - я имею в виду, ты можешь видеть детали и прочее без краски, и это то, что имеет значение, и как-то странно красить их все" белое и серебристое и все такое, когда никто на самом деле не знает, что носят ангелы, и что с того, ты можешь делать, что хочешь, верно?»
  
  Эльза подошла, поставила перед девушкой миску с манной крупой и улыбнулась Нику той улыбкой, которая говорила: «Сегодня утром она взвинчена, а?
  
  — Абсолютно, — сказал Ник. «Искусство в глазах смотрящего, и ты — смотрящий. Делай, что хочешь, детка».
  
  Карли болтала о своей учительнице и о том, как она уже поняла, как ею манипулировать. «Я могу просто поиграть со своими идеями, и она все равно поставит мне хорошую оценку».
  
  Ник слушал и думал: «Когда же эти дети стали такими умными?», а потом они услышали автомобильный гудок снаружи, и его дочь вскочила, поцеловала его в голову, сказала: «Пока, папа», поцеловала Эльзу и поблагодарила ее за наполовину съеденный завтрак, а затем вылетел через парадную дверь, оставив после себя аромат и энергию.
  
  Ник посидел немного, потягивая кофе. Когда он наконец поднялся, Эльза посмотрела ему в лицо.
  
  "Вы выглядите как грех, мистер Маллинз," сказала она со своим сильным акцентом и покачала головой, как можно было бы при позорном виде.
  
  — Спасибо, Эльза, — сказал Ник. «Я приму душ, а потом пойду на работу. Пожалуйста, приготовьте мне еще кофе».
  
  Он прокручивал сценарий слишком много раз за ночь, и он все еще был в его голове. Ник пытался решить, передавать ли письма Харгрейву, включая письмо с именем Майкла Редмана, которое все еще лежало в пластиковом пакете прямо наверху. Коробка стояла на пассажирском сиденье рядом с ним. Он не мог не бросить взгляд на него, словно ящик со змеями, который вот-вот лопнет и выпустит зверя, который поднимется и начнет плеваться ядом во все стороны. Он знал, что это может быть уликой, что не сомневался, может ли это быть. Но его нежелание в течение ночи было двояким.
  
  Во-первых, он позвонил Лори для расследования, прежде чем выйти из дома, и она вбила имя Редмана в базу данных местных и национальных СМИ и ничего не нашла. Последним упоминанием был собственный рассказ Ника о расстреле торговца оружием и предшествовавшая ему редакционная статья. Насколько он мог судить, ни одно СМИ не имело ни малейшего представления о том, чем занимался этот парень последние несколько лет и работал ли он вообще в офисе шерифа. В голове Ника связывать Редмана с недавней стрельбой было преждевременно.
  
  Во-вторых, если он передаст письмо Харгрейву, то оно будет в их доме. Мог ли Харгрейв держать это при себе? Должен ли он рассказать Кэнфилду, который, как знал Ник, когда-то был начальником Редмана? Сможет ли кто-нибудь сдержать его, если он просочится? Скажи двум людям, и трое узнают. Когда их будет три, к концу дня их станет четыре. Слух всегда был экспоненциальным. Он видел заголовки «Геральд»:
  
  
  РАССЛЕДОВАНИЕ НЕДАВНИХ УБИЙСТВ ПРОВЕДЕН БЫВШИЙ СНАЙПЕР СОБРА
  
  
  
  
  СОВРЕМЕННЫЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ УНИЧТОЖАЕТ ПЛОХИХ ПАРНЕЙ
  
  
  
  НА УЛИЦАХ
  
  
  Как только телевизионные ребята и «Геральд» получат информацию о письме, они постучат в парадную дверь Маргарии Коттон, извлекая из памяти все неприятные воспоминания. Ага, подумал Ник, вроде уже есть?
  
  "Христос!" он сказал. Он ехал на юг по шоссе 1-95, отставая от какой-то последней модели «Шеви Кавалер». Он посмотрел на коробку, а затем на спидометр. Пятьдесят четыре. Ладно, может быть, последние двадцать минут он и вел машину вслепую, но это было совершенно слепо. Он не был спидером, когда его голова была связана. Вместо этого он инстинктивно спрятался за другой машиной и последовал за ней, не обращая ни малейшего внимания. Он нажал на педаль газа, проехал мимо синеволосой пожилой дамы за рулем «Кавалера» и разогнался до обычных шестидесяти пяти. Восемь миль спустя он съехал с межштатной автомагистрали, а затем пополз по утреннему трафику в центр города. Когда он припарковался на газетной стоянке, он оставил коробку с письмами на пассажирском сиденье и запер двери.
  
  В редакции, как обычно по утрам, было тихо. Ник направился к своему столу, схватил экземпляр дневной газеты и на ходу взглянул на первую полосу. Его история о Майклзе была ниже сгиба, в правом нижнем углу.
  
  
  ВТОРОЙ УГОЛОВНИК УБИТ ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ
  
  
  
  
  ПОЛИЦИЯ ИЩЕТ СВЯЗИ
  
  
  Начальный абзац Ника не изменился. И они также оставили цитату Харгрейва на обложке, прежде чем история перескочила и была продолжена на глубокой внутренней странице. Ник вздохнул с облегчением, но передышка была недолгой. Когда он вошел в свой файл электронной почты и просмотрел там около дюжины имен, у Дейдры было вверху поле с темой, написанное с заглавной буквы: ВИДИ МЕНЯ!
  
  Нет, спасибо, подумал Ник. Он начал просматривать список, выискивая кого-то знакомого. Харгрейв, Кэмерон, кто угодно. Вместо этого его взгляд остановился на commiekid@computrust.net, а в поле темы было написано: ты умный парень, ник. м-р Инициалы уже были заклеймены в его голове за одну ночь. Майкл Редман. Ник вытащил сообщение: встретимся за суперзаставкой в ​​десять.
  
  Он проверил время отправки сообщения. Почти два часа назад. Утренняя газета, публиковавшая заметку Харгрейва, вышла с рассвета. Затем он посмотрел на часы посреди редакции: девять сорок пять. Пятнадцать минут… если это старый заброшенный рынок Super Saver Market в трех кварталах от него, он успеет.
  
  Ник закрыл экран сообщений, а затем набрал в трубке номер мобильного телефона Харгрейва, вставая. Он оглядел редакцию, где увидел лишь несколько голов. После трех гудков на сотовом Харгрейва раздался громкий щелчок, и последовал записанный ответ. Голос Харгрейва отрывистым тоном сказал: «Оставьте сообщение». Голова Ника уже была где-то в другом месте, и он быстро придумал запинающееся сообщение:
  
  «Возможно, я получил ответ от снайпера. Я собираюсь встретиться с ним. Я позвоню вам позже. О, учетная запись электронной почты, которую он использовал для передачи мне сообщения, принадлежала учетной записи commiekid@computrust. net, так что, может быть, вы сможете узнать что-нибудь об этом. Я позвоню вам позже».
  
  Ник повесил трубку и, выходя, начал обходить свой стол. Он проделал долгий путь вокруг отсека помощников редактора, чтобы Дейдре не заметила его из своего кабинета. Но Билл Хиршман поймал взгляд Ника, сидевший за столом перед стеклянным окном городского редактора, и направился к нему. Когда репортер по вопросам образования подошел ближе, он остановился у пустой перегородки, как будто не хотел подходить слишком близко к Нику и ловить то, что у него было.
  
  — Стервятники охотятся за твоей задницей, Маллинз, — сказал он достаточно громко, чтобы Ник услышал. Он наклонил голову в сторону офиса Дейдры. «Они пробыли там уже час. Босс, главный редактор и мужчина».
  
  Ник посмотрел через плечо Хиршмана, но окно Дейдры от пола до потолка было под таким углом, что нельзя было разглядеть людей.
  
  «Лучшее, что я мог услышать, было что-то о вас и истории о мстителях, над которой вы должны были работать».
  
  Ник кивнул, посмотрел на часы и поблагодарил.
  
  «Я вернусь, мне нужно проверить зацепку».
  
  
  Глава 22
  
  
  
  Майкл Редман находился на седьмом этаже гаража, примыкающего к отелю «Риверсайд», когда-то причудливой двухэтажной исторической жемчужине, которая превратилась в огромный кусок известкового бетонного блока, как и любое другое современное здание, которое выросло. в городе за последние пятнадцать лет. Он был одет в темно-синие брюки чинос и светло-голубую рубашку с короткими рукавами. На голове была простая бейсболка без логотипа, а в руке куртка на молнии. Он может быть охранником. Или парковщика. Или даже в гостях. Он просто нажал кнопку НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ДЛЯ БИЛЕТА, затем выдернул билет и вбежал задолго до того, как деревянная рука даже поднялась. Он положил карту в один карман. В другой он нес зрительную трубу и в данный момент наблюдал за тротуаром внизу, осматривая пустую заднюю площадку закрытого продуктового магазина, ожидая прибытия Ника Маллинза.
  
  Редман вышел на улицу через три минуты после того, как продавец «Дейли ньюс» бросил дюжину газет в ложу почета. Затем он сидел за кухонным столом в своей новой квартире и читал и перечитывал рассказ Маллинза. Он почувствовал, как его щеки покрылись теплом, когда он прочитал цитату детектива Харгрейва, кого-то нового, кого он никогда не встречал за время работы в офисе шерифа: расстреляны на улице. Это не то, как правоохранительные органы работают в демократии. Эта страна так не работает.
  
  Редман не был глуп. Он мог определить подставу, когда увидел ее. Харгрейв и какой-то специалист по связям со СМИ подсунули это Маллинзу, и он вставил его туда. Это было предназначено для какой-нибудь горячей головы, которая вскипит от цитаты и сделает какую-нибудь глупость. Они понятия не имели, с кем имеют дело. Но попытка напугать его убедила Редмана в одном: пришло время сделать последнее. Он закончил свой список, но спас одного бывшего заключенного. Теперь ему нужно было поговорить с Маллинзом лицом к лицу, чтобы он понял, чтобы он знал и правильно понял историю.
  
  Когда в то утро в семь тридцать библиотека открылась, Рэдман вошел, как любой штатский, и занял место у общественных терминалов. Он просмотрел несколько веб-сайтов, чтобы выглядеть занятым. Он посещал библиотеку несколько раз, собирая информацию, которую не мог получить с домашнего компьютера, или отслеживая архивные истории, которые другие журналисты, такие как Маллинз, могли сделать о людях из его списка. Иногда он брал даты и адреса прямо в здание суда, входил туда, как и любой другой представитель широкой публики, и пользовался их терминалами или вытягивал дела, которые хотел просмотреть. Он получит заявления о возможных причинах, запишет адреса жертв и арестованных и проверит обновления файлов, чтобы найти номера заключенных, чтобы сверить их напрямую с DOC. Получение информации было легкой частью. Оставаться незамеченным было лишь немного сложнее. Теперь ему пришлось выйти из-под прикрытия. Ему нужно было снова вступить в контакт с миром, и он уже спланировал это.
  
  В библиотеке он отметил знакомую метку, парня с серьгой и футболкой с изображением Карла Маркса, который работал за компьютером в соседнем кресле. Редман видел его раньше, возможно, он ходил в местный колледж неподалеку. Парень думал, что он радикал, но делал одно и то же снова и снова. «Человеческие существа со своими паттернами», — подумал Редман.
  
  Этим утром ребенок хихикнул пару раз после того, как набрал что-то в терминале, где он сидел, а затем нажал клавишу ввода. Потом он стал серьезным, вернулся к стеллажам, вышел с парой книг и снова сел. Редман однажды прошел позади него и подтвердил, что использует свой собственный интернет-аккаунт, вероятно, отправляя сообщения какой-то девушке. В следующий раз, когда он встал и пошел в проходы, Редман проскользнул в детский стульчик, быстро набрал адрес электронной почты Маллинза, отправил ему сообщение и ушел.
  
  Теперь он был в гараже, ожидая, примет ли репортер предложение. Вырезка из утренних новостей была теперь в деле Редмана вместе со всеми остальными, которые отмечали смерть тех немногих, кто заслуживал этого в его списке.
  
  Это не то, как правоохранительные органы работают в демократии. Эта страна так не работает.
  
  — Ни хрена, баба, — прошептал Редман. Суды дают такому детоубийце, как Феррис, еще один кусочек яблока, чтобы посмотреть, сможет ли он отменить приговор вместо того, чтобы получить смертную казнь. Страна идет в Ирак и без разбора убивает всех, кого видит, во имя возмездия за 11 сентября, даже если тощая женщина в парандже, идущая по переулку, не узнает Башни-Близнецы, если они упадут на нее. Корректировщик говорит мне убить ее, я убиваю ее. Никаких вопросов не было задано. Вот вам и демократия.
  
  По крайней мере, Редман знал, кто его корректировщик, и он появится. Он посмотрел на часы — 9:57 — затем поднял зрительную трубу. Редман знал, что он появится.
  
  
  Глава 23
  
  
  
  Ник посмотрел на часы — 9:58 — и продолжил движение. Он шел вдоль реки, яхты и парусники пришвартованы вдоль дамбы справа от него, новые чудовищные кондоминиумы слева. Он пытался вспомнить лицо Редмана с тех пор, как прочитал электронное письмо, и все, что он мог представить, это интенсивность его глаз, когда Ник в течение дня отчитывался о тренировках группы спецназа. Четкий, чистый и синий. Глаза, которые не дрогнули даже после двадцати минут жесткой фокусировки. На улице было мало людей. Двое парней протирают блестки на пятидесятифутовой двухмачтовой шхуне. Мимо бежит светловолосый бегун. Грузовик доставки въезжает в служебный подъезд одной из квартир. Из-за изгиба реки в поле зрения показался задний двор бакалейной лавки, полная противоположность дорогой роскоши, мимо которой он только что проехал. Лот был пуст. Земля была покрыта гравием и пятнистыми сорняками. Задние двери доставки были заперты. Ник знал, что городские власти пытались сохранить этот участок земли для парка вдоль реки. Но когда продуктовая сеть разорилась, первоклассная недвижимость досталась тому, кто больше заплатит, другому застройщику кондоминиумов. Пока адвокаты спорили, он лежал неиспользованным и разлагался. Иногда помятый рыбак разбивал лагерь у дамбы, а удочка была брошена в реку Нью-Ривер. Но теперь там было пусто, и Ник занял то место, где должен был быть рыбак. Он делал подобные вещи раньше, встречался с источниками, которые не хотели называться и не хотели, чтобы их видели с репортером. Он не думал о безопасности, даже не считал себя мишенью, но когда он повернул еще на три шестьдесят, осматривая заднюю часть здания и живую изгородь из крысиных деревьев и морского винограда, которая отгораживала другую сторону, он почувствовал неприятный зуд сбоку головы, чуть выше левого бакенбарда, и поднял руку, чтобы потрогать это место пальцами. Если бы этот парень был тем, кем его считал Ник, не было бы такой вещи, как безопасность. Если бы он хотел вытащить тебя, ты был бы мертв. Редман уловил движение в зрительную трубу и усмехнулся. В снайперских кругах всегда ходили слухи, что есть цели, у которых есть такое предчувствие, что они действительно могут почувствовать пятно смерти на своей коже еще до того, как вы сделаете выстрел. Редман поймал Маллинза в объектив, когда репортер шел по тротуару, а затем последовал за ним к дамбе, где он остановился и подождал. Редману потребовалось несколько дополнительных минут, чтобы осмотреть местность. Он знал, где будут находиться наблюдатели, если Маллинз позвонит новому детективу Харгрейву и предупредит его об их встрече. Со своего наблюдательного пункта Редман мог видеть все три улицы, ведущие к реке. Никаких полицейских машин в пределах двух кварталов. Ни один «Форд Краун Виктория» без опознавательных знаков, который знал бы любой идиот, не перевозил офицеров в штатском. Он собирался дать ему еще пять минут полной ясности, когда позади него раздался голос:
  
  — Простите, сэр. Могу я вам чем-нибудь помочь?
  
  Редман повернулся и одним движением сунул прицел под куртку. У пандуса, ведущего на следующий уровень, стоял охранник в униформе, молодой парень, с короткой короткой стрижкой, глазами ясными и острыми, не вялыми и не скучающими.
  
  «Ну, я пытался сориентироваться», — сказал Редман, оглядываясь через подпорную стену, а затем возвращаясь к охраннику. Затем он сунул руку в карман и неосторожно наблюдал за приближением охранника. Не под прикрытием, подумал Редман. Ни один настоящий полицейский не позволил бы какому-то парню залезть в его карманы, не отреагировав.
  
  Когда охранник подошел ближе, Редман продолжил ковыряться пальцами, а затем вытащил парковочный талон, который он выбил из автомата, и сделал вид, что изучает его.
  
  «Я думал, что нахожусь на западной стороне шестого этажа, но не могу найти свою машину».
  
  — Семь, сэр, — сказал охранник, осматривая одежду Редмана, но не подозрительно.
  
  — Ни хрена? — сказал Редман, оглядываясь вокруг, пытаясь сыграть роль. Он повернулся и указал на цифру семь, нарисованную на передней части ближайшей колонны. «Чувак, мне нужно проверить зрение». Он вцепился в парковочный талон, размахивая им, но не предлагая и не позволяя рассмотреть его слишком близко.
  
  «Вы можете спуститься на лифте вон там вниз», — сказал охранник, указывая в направлении центральной колонны. — Но ты был прав насчет западной стороны.
  
  «Ну да, думаю, сегодня утром я не совсем дурак», — сказал Редман и пошел. "Спасибо."
  
  Молодой охранник только кивнул. «Да, сэр. Хорошего дня».
  
  Редман поднялся на лифте на первый этаж, убежденный, что его встреча с Маллинзом удалась. Ник посмотрел на часы — 10:08, — но не двинулся с места. Урок многолетнего уличного репортажа: не уходите со сцены, пока не получите все, что можно получить, или пока срок не начнет кричать вам в лицо. В этот момент утром было достаточно времени, чтобы написать, и, зная, что Дейдра ждет с резким ВИДЕТЬ МЕНЯ! была мотивация держаться подальше как можно дольше.
  
  Он смотрел на реку, вода темно-непроницаемого коричневого цвета. Он вспомнил описание того же места, записанное пионером Форт-Лодердейла Айви Странахэн в конце 1890-х годов, с рекой, настолько чистой, что можно было наблюдать за плавающей внизу рыбой. Рост территории убил это видение, как и ее муж Фрэнк, который покончил жизнь самоубийством, привязав к своему телу гири и бросившись в реку менее чем в пятидесяти ярдах от того места, где сейчас стоял Ник. Ник думал о привидениях, когда услышал шелест ветвей слева от себя и увидел человека, идущего через живую изгородь из морского винограда.
  
  Майкл Редман не появился внезапно, как какой-то скрытный воин-ниндзя. Он даже немного споткнулся, выпутываясь из кустов. Сначала Ник подумал, что этот человек может быть просто рыбаком, но на нем не было ничего, кроме темной куртки. Одет он был необычно, как какой-нибудь работник заправки. Не было беглых взглядов, чтобы убедиться, одни ли они, мужчина просто шел уверенной походкой, и когда их глаза встретились, любые сомнения тут же рассеялись.
  
  — Мистер Маллинз, — сказал Редман, и это не было вопросом. Он остановился на расстоянии рукопожатия, но руки не подал.
  
  — Майкл Редман, — ответил Ник. Он изучал лицо мужчины, старше, чем помнил, изрезанное глубокими морщинами на лбу и морщинами на лбу, землистого цвета кожа, на которой подчеркивались темные мешки, свисающие под глазами. Не тот человек, который хорошо спит, поймал себя на мысли Ник.
  
  «Я читал ваши рассказы, мистер Маллинз, — сказал Редман ясным разговорным тоном. «Вы всегда поражали меня своим знанием определенных событий и людей».
  
  Ник не знал, как реагировать. Но быть кавалером, учитывая обстоятельства, было нельзя.
  
  «Я полагаю, что ты сочинил некоторые из этих историй, Майк. Особенно некоторые из недавних».
  
  Ник не был уверен, что фамильярное использование имени Редман было уместным. Редман лишь уклончиво кивнул головой.
  
  «Я считаю, что нынешние молчаливые персонажи этих историй сами создали эти ситуации», — сказал Редман.
  
  Ник не ответил. Он оценивал мужчину: чистая одежда и свежевыбритый, не живущий на улице. Глаза без какого-либо явного наркотического оттенка. Предплечья мужчины были большими для его в остальном худощавого телосложения, с мускулами, которые почти опасно перекатывались при малейшем повороте его больших пальцев.
  
  — Да, иногда, — наконец сказал Ник и поверил в это. — Могу я спросить, где ты был последние несколько лет, Майк? В последний раз, когда я тебя видел, это было после той сумасшедшей перестрелки в «Дейз Инн».
  
  Выражение глаз Редмана выскользнуло из памяти, и он позволил себе чуть-чуть дернуться одним уголком рта — сдержанная улыбка?
  
  — В этом не было ничего сумасшедшего, — сказал он, гася взгляд. «Все было по правилам, как вы показали в своем рассказе. Жаль, что ваша редакция не разговаривает с вами».
  
  — Поэтому ты ушел? — сказал Ник, инстинктивно подумав о блокноте репортера в заднем кармане, но затем отбросив его.
  
  «Нет. Черт, я немного разбираюсь в политике таких офисов, как ваш и тех, в которых я когда-то работал», — сказал Редман. «Нет, я остался на некоторое время после этого, а затем отправился в ад».
  
  Ник колебался. Человек идет в ад. Что это обозначает? Он еще раз подумал, но на собеседованиях редко ругался и не собирался начинать сейчас.
  
  «Что? Алкоголизм? Реабилитация?» он спросил.
  
  Редман рассмеялся, искренне и чисто, и мягкость, которую он внезапно придал его лицу, почти заставила Ника улыбнуться.
  
  «Нет, чувак. Хотя этого было много, и впереди еще много реабилитации для парней, которые вернутся», — сказал Редман. «Нет, мистер Маллинз. Ирак. Я был в Ираке».
  
  Он быстро потерял смех.
  
  «Нет ничего лучше войны, чем ад», — сказал он.
  
  — Генерал Шерман, — быстро сказал Ник, в голове у него всплыл урок истории Гражданской войны.
  
  «Все это слава — чепуха. Только те, кто никогда не стрелял и не слышал криков и стонов раненых, громко взывают о крови, о мести, о запустении. Война — это ад», — цитирует Редман. "Старый Уильям Текумсе, он понял это правильно, не так ли?"
  
  Ник позволил тишине воцариться. Иногда это был лучший способ заставить их говорить, просто промолчать, позволить им рассказать это самим. Он смотрел в глаза Редману, когда они смотрели на реку. Пост травматический стресс? Просто орехи? Тишина длилась слишком долго.
  
  «Это то, что ты делаешь, Майк, ведешь войну?»
  
  «Нет, мистер Маллинз. Дело не в этом. Я много лет занимался этим в офисе шерифа, воевал с преступниками. Иногда это срабатывало, иногда нет. Но эти редакционные писатели были теми, кто никогда не стрелял и не слышал стонов, верно?»
  
  Ник не возражал.
  
  «Нет, это всего лишь список, мой друг. Он должен быть вычищен, прежде чем я уйду».
  
  — Какой это может быть список? — спросил Ник, и он услышал тревогу в своем голосе, думая о своем личном списке, списке секретной службы, списке перекрестных ссылок обоих.
  
  «Мой список», — сказал Редман, снова поворачиваясь и глядя Нику прямо в лицо, когда тот говорил. «Только мое. Так просто».
  
  «Но какое отношение ко мне имеет твой список, Майк? Я не солдат. Я не на войне. Я не стрелял и не слышал стонов».
  
  Редман не двигал глазами, и они горели каким-то внутренним жаром.
  
  «Да, ты слышал, Ник. Ты слышал худшие стоны, те, которые разрывали тебе кишки, чувак. Ты понес самые тяжелые потери. Ты в долгу».
  
  Мысли Ника метались, но нелогично, он пытался угадать слова, не просто задав вопрос, крах любого репортера. Найдите в себе смелость просто задать вопрос.
  
  "Это я? Я в вашем списке?"
  
  Вопрос, казалось, сломил напряженность Редмана. Три морщины на его лбу стали глубже, а затем он усмехнулся.
  
  «Ну, черт возьми, нет, мистер Маллинз. Вас нет в списке. Вы составитель списка, чувак. Вы корректировщик», — сказал Редман. "И я просто хотел встретиться с вами, должным образом, прежде чем мы закончим."
  
  Затем Редман протянул руку так формально и вежливо, что Ник смущенно отреагировал на то, чтобы взять ее. Это мускулистое предплечье Редмана схватило и подняло рукопожатие один раз, а затем отпустило его. Когда он повернулся, чтобы уйти, Ник обрел голос.
  
  "Подожди. Подожди секунду, Майк. Что ты имеешь в виду, закончи? Ты имеешь в виду, что собираешься убить кого-то еще?"
  
  Редман продолжал идти, а Ник не последовал за ним. Это противоречило его многолетнему труду и инстинкту гоняться за собеседником, даже за этим. Вместо этого он встал и крикнул:
  
  «Майк, давай. Что ты делаешь? Почему? Сколько еще в твоем списке?»
  
  Редман повернулся, прежде чем снова исчезнуть в морском винограде.
  
  — Еще один, мистер Маллинз, — отозвался он. — Как я уже сказал, ты должен. Ник ошеломленно уставился в кусты. Что, черт возьми, это значит? Я должен? Я ничего не делаю, только пишу истории. Потом вытащил блокнот из заднего кармана и встал на колени тут же, у дамбы, и записал все, что смог вспомнить из разговора, точные слова.
  
  Ныне молчащие субъекты этих историй сами создавали эти ситуации. Да, хорошо, подумал Ник.
  
  Война это ад. Проклятая цитата Шермана. Но если Редман уехал в Ирак, то либо присоединился, либо пошел гвардейцем. Туда ушло много гвардейцев из Флориды. Ник написал несколько историй о местных жителях, которые собрали вещи и уехали, оставив семьи. Это было бы легко проверить.
  
  Это всего лишь список, мой друг. Тот, который должен быть очищен, прежде чем я уйду.
  
  Хорошо, его список. Он работает со своим собственным списком. Будет ли это что-то физическое? Или все в его голове? И был ли он таким же, как любой из образцов, которые уже были у Ника, с его авторством?
  
  Тебя нет в списке. Ты составитель списка, чувак. Ты корректировщик.
  
  Этого не может быть. Что это означает? Я корректировщик. Ник достаточно знал об операциях спецназа и снайперах, чтобы понимать, что такое корректировщик. Он тот парень, который командует командой из двух человек. Я не в команде этого парня. Как, черт возьми, я попал в команду этого парня?
  
  Еще один, мистер Маллинз. Как я уже сказал, ты должен. Ник нацарапал последнюю цитату, последние слова, которые использовал Редман.
  
  "Я должен?" — сказал он вслух. Почему я должен? Я не субъект своих рассказов. Я никогда не был героем своих рассказов. Ваша карьера, ваша журналистика не должны быть о вас, они должны быть о других людях.
  
  Звук мобильного телефона Ника заставил его вздрогнуть, и ему пришлось опереться рукой о шероховатый бетон, чтобы не упасть в чертову воду. Он посмотрел на показания, и вызывающий номер был заблокирован.
  
  "Ник Маллинз," ответил он.
  
  — Мистер Маллинз, — объявил тихий голос детектива Харгрейва. «У вас талант к драматизму, которого я от вас не ожидал. Я получил ваше сообщение о том, что вы отправились на встречу с подозреваемым в убийстве в одиночку и бросили мне задание по исследованию Интернета как кость. Именно поэтому мы не Маллинс, не привлекай к расследованию дилетантов. Они всегда склонны делать глупости.
  
  Ник ничего не сказал. Парень был прав. Что ты говоришь?
  
  "Можно предположить, что вы уже встречались со своим возможным снайпером, или вы стоите где-то в чистом поле и ждете, когда он прострелит вам голову?" — сказал Харгрейв приглушенным разговорным тоном.
  
  Ник оглядел открытый участок.
  
  "Нет. Я имею в виду, да, я встречался с ним. Это Майкл Редман, один из вас, бывший сотрудник спецназа в офисе шерифа. Но я не мишень. По крайней мере, он так сказал. темы моих рассказов, которые являются его целями, и он сказал, что собирается написать еще один, прежде чем уйти».
  
  «Могу ли я предложить, мистер Маллинз, явиться в офис шерифа как можно скорее?» — сказал Харгрейв, произнося ругательство так спокойно, что оно казалось почти безобидным.
  
  — Абсолютно. Я приеду как можно скорее, — сказал Ник, чуть ли не добавляя «сэр» в конце предложения, а затем прислушиваясь к тому, как трубка повесила трубку, разносясь над речной водой.
  
  
  Глава 24
  
  
  
  Когда Ник вернулся в редакцию, атмосфера начала накаляться. Он воспользовался тем, что у редакторов было раннее собрание новостей, и он мог проскользнуть туда-сюда, не будучи замеченным власть имущими.
  
  Он прошел долгий путь к своему столу и начал собирать свои записи и распечатки из исследовательской библиотеки. Но он не был невидим. У него зазвонил настольный телефон.
  
  «Ники, чувак. Твоя задница в жару, брат».
  
  Ник мгновенно узнал голос Хиршмана.
  
  "Да, было в течение некоторого времени," сказал Ник.
  
  «Нет, нет. Не так, как в этот раз».
  
  Ник сел и загрузил свой компьютер.
  
  — Что у тебя есть, Билл? — сказал он и, выглянув за угол, увидел, что макушка Хиршмана качается чуть ниже его перегородки. В наши дни это было нормой в отделах новостей и других офисах. Сотрудники не вставали и не шли разговаривать друг с другом, они звонили вам с расстояния в пятнадцать футов или отправляли вам электронные письма. Ник давно узнал, что компания может сканировать содержимое каждого электронного письма, отправляемого в здание или из здания, поэтому он редко пользовался этим. И этот подпольный прием звонка парню рядом с тобой был ему так же противен, как и интервьюирование людей по телефону. Но это было то, что было, и вы не игнорировали информацию, даже если она распространялась именно так.
  
  «Они охотятся за тобой, чувак», — сказал Хиршман тихим заговорщицким голосом. «Судя по тому, что я слышал, они собираются уволить тебя за какое-то неповиновение, или за сокрытие какой-то истории от мисс Кломпи Хилс, или за что-то еще. Слова «человеческие ресурсы» определенно использовались, и ты знаешь, что это значит. когда они злятся на кого-то».
  
  Да, Ник знал. Это и по экономическим соображениям мы вынуждены отделить некоторых сотрудников от компании. Господи, они даже не смогли заставить себя сказать, что ты уволен. Это должно было быть сформулировано на каком-то проклятом адвокатском языке. Черт, если бы он написал что-то подобное в газете, его бы уволили.
  
  «Спасибо за предупреждение, Билл», — сказал он. «Я ожидаю, что вы все сплотитесь в это время восьмипроцентной нормы прибыли вместо обычных двенадцати процентов», — сказал он.
  
  "Ха!" Хиршман ответил и повесил трубку.
  
  Ник только ухмыльнулся в ответ на давнюю критику газетной индустрии, которая приносила более высокую прибыль, чем почти любой другой бизнес в стране, и начала сокращать сотрудников задолго до того, как эта маржа приблизилась к нулю.
  
  Сидя за столом, он вставил перезаписываемый компакт-диск в компьютер, вызвал список контактов, который собрал за десятилетие, и скопировал его. То же самое он сделал со всеми своими заметками по делу снайпера. Он также скопировал все адреса электронной почты, которые он записал. Все свои личные вещи он мог оставить. Если они закончат тем, что уволят его, они не смогут отказать ему в этом, но он знал, что они могут конфисковать его компьютер и все файлы в ящиках его стола и объявить их рабочими продуктами, которые принадлежали им. Он сунул компакт-диски и блокноты в свой портфель и прошел половину коридора к лифту, когда помощник редактора выскочил из комнаты отдыха с чашкой кофе в одной руке.
  
  «Эй, Ник. Ну вот, чувак. Эй, я думаю, у нас большая авария на 95 возле бульвара Хиллсборо-Бич, которую мы должны проверить. есть несколько фотографий, так что нам понадобится хотя бы информация о разрезах».
  
  Ник замедлил шаг, но не остановился, повернувшись, чтобы обойти мужчину.
  
  «Но кроме этого, я думаю, мы достаточно ясно поняли, так что можно сказать об этом деле с линчевателем, потому что, ты знаешь, Дейдре скоро уйдет с этой встречи, и она захочет тебя увидеть…»
  
  Реплика редактора начала замедляться, поскольку Ник продолжал отступать, и он впервые заметил портфель в руке Ника.
  
  — Ты ведь больше не уедешь, Ник, потому что ты знаешь, что она действительно разозлится, и…
  
  «Я позвоню тебе, чувак. Мне нужно встретиться с копами, и я просто позвоню тебе. Хорошо?» — сказал Ник и теперь шел спиной вперед, а редактор следовал за ним. «У меня есть мобильный. Но я не могу пропустить эту встречу. Скажи ей об этом, хорошо?»
  
  Он присоединился к нескольким другим людям в лифте и увидел, что дверь в конференц-зал открыта в конце коридора. Заседание редакции заканчивалось. Он нырнул в лифт и смотрел, как закрываются двери, возможно, из-за его карьеры. Он мог остаться и подраться с Дейрдрой или выйти на работу, где еще не было стрельбы, но остался бы, и все потому, что стрелок считал, что Нику что-то должны.
  
  
  Глава 25
  
  
  
  На этот раз они встретились с ним в маленьком кабинете Кэнфилда и были далеко не такими любезными, как в прошлом туре. Харгрейв стоял, прислонившись к книжному шкафу, забитому большими учебными пособиями с названиями на корешках, такими как «Особенности применения бомб и поджогов в полевых условиях» и «Полевой справочник ATF по неустановленным взрывным устройствам», а также три средних тома статутов Флориды, которые Ник знал как те, что занимался арестами преступников.
  
  Кэнфилд сидел в кресле за столом, но встал, когда вошли Ник и Джоэл Кэмерон.
  
  «Вы можете сесть, мистер Маллинз», — сказал он, указывая на стул, стоящий перед столом. Это было и приветствие, и приказ. Кэмерон отступил на шаг, но тоже остался стоять, а у Ника в голове мелькнула сцена какого-то проклятого допроса в ГУЛАГе, описанном Солженицыным.
  
  «Давайте начнем с того, что вы расскажете нам об этой утренней встрече с мистером Редманом, мистер Маллинз. А потом мы пойдем оттуда», — сказал Кэнфилд, и Ник проглотил любую мысль о том, чтобы держаться за них, хотя это не входило в его планы. намерения, когда он вошел. В конце концов, он согласился работать с ними. Он просто ненавидел чувство издевательства.
  
  Он достал из заднего кармана блокнот репортера и перевернул страницу.
  
  «Предполагая, что теперь все знают Майка Редмана, я получил от него электронное письмо, в котором говорилось, что синхронизация была отправлена ​​сегодня в семь сорок пять утра. Я прочитал его только через два часа, когда проверил свой компьютер в офисе. Я уже дал детективу Харгрейву информацию об учетной записи электронной почты, с которой оно было отправлено, — начал Ник, надеясь сначала показать, что он действительно пытался держать их в курсе.
  
  «Технари, занимающиеся компьютерными преступлениями и расследованиями интернет-порно, проверяют учетную запись commiekid, — сказал Харгрейв. «На первый взгляд, похоже на какого-то студента. Они получат адрес, и мы отправимся оттуда».
  
  Ник не мог понять по его тону, защищал ли его Харгрейв или просто отчитывался перед Кэнфилдом. Детектив избегал смотреть ему в глаза, поэтому он продолжил.
  
  «Сообщение было подписано строчными буквами «мистер» и просило меня явиться на встречу в десять, так что у меня действительно не было много времени, чтобы, знаете ли, предупредить кого-либо, кроме как просто позвонить детективу и сказать ему то, что я собирался сделать, чтобы встретиться с парнем».
  
  Он танцевал, но это был настоящий танец.
  
  "Описание?" Кэнфилд сказал так, словно знал, что делает Ник, и не собирался это проглатывать.
  
  «Я бы сказал, что он выглядит точно так же, как и раньше, когда вы работали с ним, только немного более изможденным», — сказал Ник, возвращаясь к бывшему начальнику спецназа. "Гладко выбрит. В довольно хорошей форме. Загорелый. Такие же серо-голубые глаза. Он был одет в какую-то униформу, как ремонтник, знаете, синие рабочие штаны и светло-голубая рубашка с короткими рукавами".
  
  — Несешь что-нибудь, что ты мог заметить? — сказал Кэнфилд, слегка подчеркнув «ты», как будто у Ника не было бы такой наблюдательности, как у обученного сотрудника правоохранительных органов.
  
  «У него была темно-синяя куртка, накинутая на одну руку, так что он мог что-то завернуть в нее, но ничего более длинного, чем McMillan M-86 или даже сломанный MP5», — сказал Ник, используя то немногое, что он знал, чтобы защищать свою землю. «Возможно, у него была кобура на лодыжке, но я действительно не мог сказать».
  
  «Хорошо, хорошо, мальчики, — вмешался Харгрейв.
  
  Кэнфилд посмотрел вниз, хотя официально он был старше Харгрейва. Ник глубоко вздохнул и кивнул в знак согласия.
  
  — Что, черт возьми, сказал этот парень, Маллинз? — сказал Харгрейв.
  
  Сам того не осознавая, Ник сидел на переднем крае стула, как будто был готов наброситься на что-нибудь или убежать. Он откинулся на спинку кресла, сделал еще один вдох и перевернул еще одну страницу в своей записной книжке.
  
  «Во-первых, он никогда прямо не говорил, что кого-то убил», — начал Ник. «Я имею в виду, что он был очень осторожен с точными словами, как будто думал, что я могу носить прослушку или что-то в этом роде».
  
  Ник увидел, как Кэнфилд и Харгрейв удивленно подняли брови.
  
  «О, поэтому вы, ребята, хотели увидеть меня до того, как я встретилась с этим парнем? Чтобы подсадить меня?»
  
  «Не гони на нас Голливуд, Маллинз. Мы больше не пользуемся телеграфом. Обычно мы просто вставляем микрофон в твой сотовый телефон. оставлять сомнения в правдивости каждого утверждения.
  
  Кэнфилд просто сделал рукой движение колеса. "Продолжать."
  
  Ник посмотрел на блокнот. Он собирался продолжить, когда услышал, как дверь за его спиной открылась без стука, и все головы повернулись. Фицджеральд, который, как теперь знал Ник, работал на секретную службу, вмешался и сказал: «Извините за опоздание, джентльмены. Надеюсь, вы не начали без меня».
  
  Кэнфилд сохранил невозмутимое выражение лица. «Просто предварительные сведения. Ничего существенного», — сказал он. «Мы как раз собирались сегодня утром связаться с мистером Маллинзом и Редманом».
  
  Выражение лица Фицджеральда говорило, что он не верит ни единому слову. Он также никогда не спрашивал, кто такой Редман, так что Ник решил, что его уже проинформировали. — Тогда продолжайте, — сказал он, как будто им требовалось его разрешение.
  
  «Редман сказал, что был в Ираке. Я собирался это проверить», — продолжил Ник, а затем поднял глаза, подняв брови, — немой вопрос.
  
  «Да, был», — сказал Кэнфилд. «Это было, когда он еще был на службе. Они призвали его резервную часть, и он пошел туда как специалист. вернулся больше года».
  
  Ник повернул голову и увидел, что Фицджеральд достал свой собственный блокнот. Ника это почему-то разозлило.
  
  Как я уже сказал, он был очень осторожен. Я пытался немного привлечь его внимание к недавней стрельбе, и он сказал, что жертвы сами навлекли на себя это, как будто он убедил себя, что они заслуживают смерти. Но он никогда не говорил какими-то конкретными словами, которыми он их застрелил», — сказал Ник.
  
  — И ты не спросил его? — сказал Фицджеральд тем же недоверчивым тоном, что и Кэнфилд.
  
  — Это был не допрос, — отрезал Ник. «Я не полицейский. Я разговариваю с людьми, а не допрашиваю их».
  
  Харгрейв вмешался, чтобы все снова не сорвалось с рельсов.
  
  «Он сказал что-нибудь о том, что будет дальше, Ник? Каковы были его планы?» — спросил Харгрейв.
  
  Ник улыбнулся. Теперь Харгрейв обращался по имени.
  
  «Он сказал, что у него есть список, который нужно очистить перед отъездом», — сказал Ник, читая свои записи. «Он назвал меня своим корректировщиком — он использовал слова «создатель списка». Затем он сказал, что меня лично нет в списке, но что он собирается сделать еще один, потому что я должен».
  
  В комнате стало тихо. Это было добрых пятнадцать секунд, вакуум был достаточно тихим, чтобы представить себе, как у каждого в голове крутятся колеса.
  
  — Он говорил что-нибудь о ненависти к войне и к человеку, который его туда послал? Фицджеральд сказал, что его профессиональная направленность стала очевидной.
  
  «Он использовал фразу «Война — это ад», — сказал Ник.
  
  "Христос!" — сказал агент.
  
  — Но он ничего не сказал о госсекретаре, — сказал Ник, пытаясь перебить его. "Ни слова."
  
  Маска профессионального приличия Фицджеральда лопнула при упоминании о секретаре. Его губы сложились в тонкую жесткую линию, и он посмотрел на Ника, а затем на Кэнфилда.
  
  «Но он назвал вас своим наблюдателем. Что согласуется со списком, нашим списком тех осужденных, о которых вы лично писали и которые теперь мертвы, — вмешался Харгрейв. , кто еще там? О ком еще вы написали статью о том, кто был таким отъявленным мудаком, как эти другие парни, которые, по его мнению, заслуживают смерти?»
  
  Ник крутил в голове тот же вопрос. Он не мог вспомнить всех жертв, о которых писал. Раньше он мог вспомнить их лица до того, как их место заняла его собственная семья.
  
  «Я написал десятки подобных историй, — сказал он. «Мне придется пройти через них все».
  
  «Итак, просмотрите их все», — сказал Фицджеральд.
  
  «Эй, ты ведь не просто ввел мою подпись и слово «мудак» в поле поиска», — сказал Ник, раздраженный тем, что кто-то снова говорит ему, что делать.
  
  — Хорошо, Ник, — сказал Харгрейв. «Просто выполните поиск с вашей подписью и словом «убил», «изнасиловал» или «оскорбил», что-то, что, как вы знаете, будет в очень плохих. Мы могли бы начать с этого».
  
  «Начните с тех, которые причислили к ним политиков или членов их кабинета», — сказал Фицджеральд, и все взгляды обратились на него, и на этот раз Ник отпустил приказ. «Секретная служба здесь по причине, о которой вы все теперь, кажется, знаете», — сказал он, снова бросив взгляд на Кэнфилда. «Разведка выявила снайпера в этой стране, джентльмены, и мы не считаем эту угрозу пустой. У нас есть веские основания полагать, что стрелок, которого мы ищем, находится где-то во Флориде и с таким политическим То есть мы не отказываемся от каких-либо зацепок, какими бы тонкими они ни были. Тот факт, что вы, возможно, опознали подозреваемого, имеющего военное прошлое и недавно побывавшего в Ираке, поднимает этот вопрос».
  
  В комнате стало тихо, каждый прокручивал варианты в своей голове.
  
  «Я делаю свою работу, джентльмены», — сказал Фицджеральд прежде, чем кто-либо еще успел заговорить. «Мы отслеживаем это уже более года. Разве это не совпадает с возвращением вашего мистера Редмана в эту страну с позиции в Ираке, где он мог легко вступить в контакт с людьми, которые представляют опасность для командования, принимающего решения внутри? наше правительство?»
  
  Ник взвешивал возможности: Редман нацелился на госсекретаря? Редман убивает кого-то ради Ника, что можно считать одолжением? Эти две возможности не имели никаких связей. Но слово было за Фицджеральдом. Не шути с ним сейчас, подумал Ник.
  
  «Наша информация состоит в том, что этот человек, эта угроза, является обученным снайпером. Разве это не совпадает с навыками этого Редмана? в радиусе десяти миль от трех убийств, которые вы сейчас расследуете сами. Вы можете подумать, что я параноик, но моя работа - быть параноиком, господа. И если ваш мистер Редман представляет угрозу, то он у меня на экране и я ожидаю, что любая информация, которую вы обнаружите, будет немедленно передана мне в целях национальной безопасности. Ясно? Джентльмены.
  
  Небольшая речь Фицджеральда была обращена ко всем в комнате, но последняя часть была адресована конкретно Кэнфилду, который был старшим офицером. Ник был обычным гражданским лицом. Ему не нужно было отвечать, поэтому он промолчал.
  
  «Да. Ясно, мистер Фитцджеральд. Все, что у нас есть, будет и у вас», — наконец сказал Кэнфилд.
  
  Фицджеральд был так близок к тому, чтобы отдать честь, прежде чем покинуть комнату, подумал Ник, и когда дверь закрылась, Кэнфилд какое-то время смотрел на голенища своих ботинок, а затем взял на себя управление.
  
  — Хорошо, детектив, — сказал он Харгрейву. «Если вы поработаете здесь с мистером Маллинзом и посмотрите, сможете ли вы придумать подходящую «конечную цель» для нашего снайпера на основе их разговора, я свяжусь со всеми парнями из спецназа, которые были рядом, когда Редман был убит. вот, посмотрите, есть ли от него новости. Мы также можем получить его дело и попытаться установить контакт с членом семьи. Я знаю, что этот парень не был женат, он был полностью занят работой, но его родители или брат или сестра могли все еще быть рядом.
  
  — И, как сказал тот человек, все сначала проходит через меня, — сказал лейтенант, подмигивая Харгрейву. «Тогда я решаю, что будет передано по соображениям национальной безопасности».
  
  Харгрейв встал, и Ник последовал за ним. Кэмерон выскользнула за дверь первой, даже не дождавшись, чтобы спросить, будет ли что-либо из того, что было сказано в комнате, передано кому-либо из представителей СМИ.
  
  В коридоре он сказал: «Я просто предполагаю, что все это было не для записи».
  
  Ник просто посмотрел на него, и Харгрейв сказал: «Господи, я бы на это надеялся».
  
  
  Глава 26
  
  
  
  Ник последовал за Харгрейвом к детективному бюро, и, когда они уже собирались пройти через дверь, их остановила секретарша.
  
  «Детектив, вам придется зарегистрировать этого посетителя», — сказала она.
  
  Харгрейв остановился как раз в тот момент, когда он собирался приложить свой значок к сканеру электронных замков.
  
  «Да, извини, Мэри. Это Майк Лоуэлл, он осведомитель».
  
  Женщина не двигалась.
  
  — Конфиденциальный информатор, — сказал Харгрейв, подняв брови.
  
  «Ему все равно придется зарегистрироваться самостоятельно», — сказала она, толкая блокнот через полку, которая их разделяла.
  
  Ник поймал взгляд Харгрейва, а затем подошел и подписал имя Майк Лоуэлл как свое собственное. Женщина поблагодарила его и провела их обоих.
  
  Харгрейв снова повел вперед, заставив Ника догнать его.
  
  «Третий игрок с низов «Марлинз»? Это лучшее, что вы могли бы сделать в крайнем случае?» — сказал Ник.
  
  Харгрейв не обернулся, но Ник снова увидел, как в уголках его рта дернулось, что должно было сойти за единственную улыбку худощавого человека в жизни. Они прошли мимо трех рядов офисных блоков, слишком похожих на те, что в отделе новостей Ника, а затем через дверь у стены, которая вела в кабинет Харгрейва.
  
  Комната была вдвое меньше, чем у Кэнфилда, и в ней было два стола. Харгрейв снял свой черный пиджак и повесил его на вешалку. Белая рубашка парня была хрустящей. Ни следа пота, как будто он только что спустился в столовую выпить чашечку кофе. Он сел на стул слева, так что Ник занял стул справа.
  
  — Устраивайтесь поудобнее. Мейерс в отпуске до восемнадцатого, — сказал Харгрейв через плечо.
  
  Пока он подключался к компьютеру перед ним, Ник достал свой мобильный телефон. Он выключил его перед тем, как войти в офис Кэнфилда, и когда снова включил его, на экране появилось четыре новых сообщения. Он посмотрел на свои часы. Приближалось ежедневное собрание по бюджету, когда все помощники редактора встретились с Дейрдрой, чтобы представить статьи дня. Должно быть, они сводили их с ума, если они ничего о нем не слышали. Не говоря уже о том, что он уволил ее днем ​​ранее. Вместо этого он набрал номер исследовательской библиотеки и спросил Лори.
  
  «Лори Саймонс», — сказала она после того, как Ника перевели.
  
  «Привет, Лори, это Ник. Ты знаешь, что поиск, который я просил тебя сделать, совпал мои подписи с этим списком?»
  
  — Господи, Ник, — сказала она, и голос ее стал низким и заговорщицким. «Где ты? Я имею в виду, тут ходят слухи, что ты погряз в дерьме».
  
  "Да, да, я полагаю, что я."
  
  «Нет, правда. Хиршман был здесь и сказал, что Дейдра отскакивает от стен».
  
  — Да, это меня не удивит, Лори, — сказал он. «Но она еще не уволила меня, и мне нужен еще один обыск, если можно, пожалуйста?»
  
  «Конечно, Ник. Я просто беспокоился о тебе».
  
  Ее голос звучал искренне. Так было всегда. Ник просто не обращал внимания на своих союзников, особенно на Лори.
  
  «Спасибо, Лори. На самом деле, я в порядке. Но эта история действительно начинает меня раздражать, и я думаю, что сейчас так глубоко в нее ввязалась, что мне придется ее закончить».
  
  «И закончи это по-своему. Даже если тебя уволят».
  
  Господи, когда она успела так хорошо меня узнать? Ник подумал. Это замечание могло быть сказано его женой три года назад.
  
  "Я положила тот другой список на ваш стол", сказала Лори в тишине. — Так что тебе нужно?
  
  Ник объяснил, как он хотел найти свою подпись и все истории, которые он сделал, включая убийства, изнасилования или инцест. Ему не нужны были полные истории, только первая страница, на которой было имя преступника или арестованного.
  
  «Это будет много историй, Ник. Хочешь сузить круг, может быть, по годам?» она сказала.
  
  — Да, да, — сказал Ник, затем прикрыл мундштук и спросил Харгрейва: — Когда Редман начал работать в офисе шерифа? В каком году?
  
  — Восемь лет назад, — сказал Харгрейв, не оборачиваясь.
  
  — Восемь, — сказал Ник в трубку. «О, и также вычеркните все, что я написал, в котором упоминается имя госсекретаря США. Это далеко не так, но это может всплыть в одной из тех историй, которые я делал о местных солдатах, которые были ранены или убиты в Ираке».
  
  Ник ждал, как будто слышал, как Лори записывает просьбу на бумаге, как он уже много раз наблюдал, как она это делала.
  
  "Хорошо, что-нибудь еще?" она сказала.
  
  «Вот и все. Посмотрим, что мы получим, а затем мне нужно, чтобы вы отправили все по электронной почте…» Он посмотрел на Харгрейва, который уже царапал что-то на визитной карточке, которую он передал.
  
  «Кому maurice69 на kingnet.com», — прочитал Ник и посмотрел на Харгрейва, который уже отвернулся от него.
  
  «Ники, это за пределами кампуса», — сказала Лори.
  
  «Да, я знаю. Я должен тебе».
  
  — Да, знаешь, — сказала она, но в ее голосе было что-то легкое. "Я принесу это тебе в ближайшее время."
  
  Ник повесил трубку и переворачивал визитную карточку с адресом электронной почты между большим и указательным пальцами и с ошеломленным выражением лица, когда Харгрейв обернулся.
  
  «Год, когда я окончил среднюю школу», — сказал Харгрейв.
  
  "Хм?" Ник ответил, притворяясь тупым.
  
  «Это был 1969 год».
  
  "Личное электронное письмо?" — сказал Ник, улыбаясь.
  
  «Я не хочу, чтобы все это проходило через систему отдела или по факсу», — сказал Харгрейв, сохраняя серьезность. — У нас есть кое-что, о чем вы, возможно, слышали, называется отдел внутренних дел?
  
  — Хорошо, — сказал Ник, мгновенно протрезвев. Ник знал, что у газеты есть своя форма IAD, просто они никогда не давали ей прозвища. Он вспомнил сотрудника наверху, который, по слухам, в течение дня заходил на порнографические веб-сайты. Компьютерщики через удаленный доступ контролировали его экран. Они поймали его и законсервировали в тот же день.
  
  Он не понимал, как исследование, которое он проводил, может считаться неприемлемым для его истории настолько, чтобы подтолкнуть Дейрдру к его увольнению, но сомнение, должно быть, отразилось на его лице.
  
  «Тебя здесь даже не должно быть, Маллинз, — сказал детектив. «Ваше участие в QT. Никто за пределами этой комнаты не знает о вас. И я сомневаюсь, что вы, как профессиональный журналист, также хотели бы, чтобы ваше сотрудничество было передано в эфир».
  
  Ник хотел было сказать, что сомневается, что завтра его возьмут на работу в качестве такового, но придержал язык достаточно долго, чтобы телефон Харгрейва зазвонил. Он слушал, пока детектив что-то хмыкал в знак признательности, брал карандаш и отвечал двумя словами тому, кто был на другом конце провода.
  
  Ник огляделся, как это было во время его обучения, в поисках семейных портретов, наград или почетных знаков на рабочем месте Харгрейва. Ничего такого. Не признак чего-то личного. Он развернулся в кресле. Комната другого детектива была загромождена трофеями для софтбола, фотографиями тех, кто должен быть внуками, и на видном месте фотография мужчины и женщины в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет, руки на талии, улыбки на лицах, гавайские леи на шее в слишком… яркое солнце. Взгляд Ника переместился на уже закрытую дверь и карту города, приклеенную сзади. Он встал и посмотрел на четыре красные звезды, расставленные на ближайшем перекрестке от того места, где были расстреляны жертвы снайпера. Харгрейв явно свалил их в одну кучу задолго до сегодняшнего дня. Ник изучал карту в поисках какой-то закономерности, когда Харгрейв повесил трубку.
  
  «Команда спецназа проникла в квартиру commiekid после того, как они не получили ответа, и нашли парня в мешке со своей девушкой», — сказал Харгрейв. — Его настоящее имя — Байрон Хаупт, если вы можете в это поверить. Ему девятнадцать, он студент BCC и говорит, что был в библиотеке с семи до десяти утра, работал над каким-то проектом. с другими детьми в его проектной группе и, возможно, просто возможно, кто-то мог получить доступ к его электронной почте, пока его не было на рабочем месте.
  
  «Кэнфилд вошел с командой и показал старую фотографию Редмана, и ребенок сказал, что, возможно, видел кого-то, кто подходит под описание, но он действительно не обращает особого внимания на других людей, если они не «попадают в его пространство». "
  
  Харгрейв закатил глаза, услышав последнюю часть, и Ник ждал, что он скажет: «Нынче дети», но этого не произошло.
  
  «Они проверили дело несовершеннолетнего Хаупта, и он чист. Они собираются заставить ребенка сидеть сложа руки, но на данный момент Кэнфилд исходит из предположения, что Редман использовал библиотечный терминал после того, как ребенок вошел в систему. Они собираются взять интервью у девушки. тоже на тот случай, если она воспользовалась логином бойфренда, но это похоже на тупик».
  
  Двое мужчин сидели в тишине, но их мысли вращались вокруг одной и той же темы, вопросы и сценарии вращались на таких похожих волнах, что они могли вести невысказанный диалог.
  
  — Не знаю, может быть, он подставился на секретаршу, — вслух сказал Ник.
  
  «Разозлился из-за какого-то чувства командования, какой-то идеи, которую он получил из Ирака? Кто-то должен нести ответственность за то, что он там видел», — подхватил Харгрейв. «Бог знает, что парень видит в эти чертовы оптические прицелы прямо перед тем, как нажать на курок. Я не мог этого сделать».
  
  «Но это выходит за рамки его шаблона, его MO, как вы, ребята, это называете».
  
  «Нет, вы, ребята, так это называете, мы просто скормим вам это», — сказал Харгрейв, но его попытка легкомыслия не испортила настроение.
  
  — Этот человек о возмездии, — наконец сказал он.
  
  «Значит, он обвиняет политика в Ираке?»
  
  Харгрейв положил глаз на Ника. — Кого еще ты собираешься винить?
  
  Сотовый телефон Ника завибрировал в его кармане, и он машинально вытащил его. На экране отображался только номер главного коммутатора отдела новостей, так что он мог исходить с любого добавочного номера.
  
  — Дерьмо, — сказал он.
  
  Харгрейв встал. «Я не ты, Маллинз, но ты должен как-нибудь ответить на этот звонок. Почему бы не покончить с этим?» — сказал детектив. — Я собираюсь выпить кофе, хочешь?
  
  — Блэк, — сказал Ник, когда Харгрейв закрыл за собой дверь.
  
  На четвертом гудке Ник нажал кнопку ответа. — Маллинс, — сказал он.
  
  «Ник. Тебе нужно зайти с улицы», — сказала Дейрдре, ее голос безошибочно узнаваем с отчетливой властной ноткой.
  
  «Я работаю над историей, Дейдра», — сказал Ник.
  
  Она колебалась всего секунду. «Ага? Что это за история, Ник? История серийного убийцы?
  
  «Я не знаю, откуда у тебя такое буйное воображение, Дейдра, но я бы не сказал, что какая-либо из этих историй входит в мой бюджет».
  
  Ник царапался, пытаясь понять, не просто ли она догадывается. Никакой информации о баллистике или совпадениях с его авторским списком не было в его более ранних статьях, потому что он удалил ее.
  
  «Ну, я знаю, что это не входит в вашу бюджетную строку, потому что вы не подали заявку сегодня, и это первое правило, которое вы неоднократно нарушали, Ник. Во-вторых, ни на минуту не думайте, что все, что вы пишете на наших компьютерах, не не принадлежит этой газете и доступен для тех, у кого есть разрешение на ее просмотр, потому что это было бы на ваш страх и риск».
  
  Ник знал, что компьютерная система редакции была открытой. Из-за прямой производственной связи каждый ПК был привязан к следующему уровню цепочки. К компьютеру репортера мог получить доступ его редактор. Тот редактор за копировальным столом. Стол у типографии.
  
  Должно быть, они следили за ним. Ник знал, что каждый раз, когда репортер нажимает кнопку «Сохранить» — а вы делали это все время, чтобы не потерять все в аварии, — редакторы могли прочитать именно то, что вы пишете, не спрашивая. Вероятно, они смотрели на его экран, пока он делал заметки, прежде чем он их удалил. Он вдруг почувствовал себя Патриком Макгуэном в «Узнике». Эта мысль не испугала его, как в старом телесериале, а только разозлила.
  
  «Я хочу, чтобы ты был здесь, Ник. Я провел весь день, пытаясь прикрыть тебя, но мне придется убрать тебя из этой истории, если ты не сможешь со мной договориться. Я видел, что ты написал. знаю, за чем вы гонитесь, но я не могу отстаивать вашу позицию по этому вопросу без вас».
  
  Он так сильно хотел сказать ей, чтобы она отвалила, но знал, что она этого не заслужила.
  
  «Они напишут об этом в заголовках, Дейдра. Ты знаешь, что они это сделают, даже если это все еще домыслы. Это будет командное решение, и ты их не остановишь».
  
  Линия все еще была открыта, но Дейдра не спорила.
  
  «Завтра я заберу свои личные вещи», — сказал Ник. «Сегодня я ухожу».
  
  В ту секунду, когда он нажал кнопку выключения, он подумал о дочери, а затем взглянул на часы. Карли вернется из школы. Эльза восторгалась любым арт-проектом, который она принесла домой. Телевизор включался, настроенный на какие-то детские штучки, которые были в моде. Не было бы никакой борьбы теперь, когда у нее не было сестры, с которой можно было бы разделить решения. Не то чтобы Ник когда-либо слышал драку. Он никогда не был дома, просто услышал об этом поздно вечером.
  
  Теперь, когда он безработный, он, может быть, компенсирует это, найдет время, чтобы сам поспорить с ней о просмотре ESPN или «Вот так Рэйвен».
  
  Харгрейв постучал, а может быть, просто толкнул дверь, прежде чем вошел с кофейными чашками в обеих руках. Ник взял одну и посмотрел на темное клубящееся пятно. Сверху был блеск бобового масла.
  
  — Свежий, — сказал он.
  
  «В полицейском участке такого не бывает», — сказал Харгрейв, затем сел перед своим компьютером и нажал несколько клавиш. Ник отхлебнул из чашки, ничего не сказав.
  
  — Хорошо, — сказал Харгрейв с единственным намеком на удивление, которое Ник еще не слышал в голосе мужчины. «У вас там есть специалист по компьютерам получше, чем у нас здесь. Файл вставлен». Харгрейв распечатал две копии газетного списка и получил здоровую стопку. Он вручил одну Нику, затем откинулся на спинку стула. Ник сразу же начал просматривать первую страницу, а когда он перешел ко второй, Харгрейв протянул руку и остановил его.
  
  «Давайте сделаем это один за другим, если вы не возражаете, Маллинз. Я здесь всего пару лет, и многие из этих имен будут для меня совершенно чужими, поэтому я хочу, чтобы вы прошлись по ним. Веришь или нет, но я могу уловить кое-что, что ты можешь пропустить».
  
  Ник признал, что это имеет смысл, и вернулся к началу. Лори распечатала только первые или вторые абзацы историй первого дня, которые Ник написал о каждом человеке. Заголовки в верхней части каждой истории содержали дату публикации.
  
  Бобби Андресон, парень, застреливший помощника шерифа, когда дежурный офицер пытался помешать двадцатиоднолетнему парню и его приятелю поднять хромированные диски «кадиллака».
  
  «Но когда они выследили Андресона, он совершил убийство-самоубийство, застрелил своего напарника, а затем себя. DOA на месте происшествия», — объяснил Ник.
  
  Стивен Беркхардт убил проститутку на Южном Федеральном округе. Отправился за двадцать пять к пожизненному.
  
  — Не похоже на дело мести, если только Редман не знал девушку, — сказал Ник.
  
  «Я свяжусь с ним в DOC и посмотрю, не дома ли он», — сказал Харгрейв, делая отметку в своем листе. «Довольно наглядный материал», — сказал он, продолжая читать рассказ. "Вы видели это тело, когда это произошло?"
  
  «Ага. Тогда помощники дорожного патруля подумали, что было бы забавно, чтобы ребята из типографии посмотрели. Эту девушку порубили на куски и выбросили в мусорный контейнер», — сказал Ник, переходя к следующему имени. Харгрейв просто смотрел на него, изучая его лицо.
  
  Дамалье, оператор лодки казино, о котором Сьюзен узнала, сфотографировав номерной знак парня.
  
  «Мафиози напали», — сказал Ник, и они отмахнулись.
  
  На четвертой странице они поняли, что Лори отправила файл в алфавитном порядке, а не по годам.
  
  «Фалмут. Я работал над этим», — сказал Харгрейв. «Забудь об этом. Этот парень умер от СПИДа, пока сидел в тюрьме. Насильник. Заслуживал худшего и получил».
  
  Феррис был следующим в списке, и они оба отложили его историю в сторону.
  
  Так продолжалось часа два. Мобильный телефон Ника звонил три раза, и он отказался отвечать после проверки номера. Иногда Харгрейва прерывал администратор или звонил прямо в его офис, на что он отвечал короткими утверждениями или умолял, потому что у него «сейчас что-то происходит».
  
  История Кернера остановила Харгрейва, и когда он спросил об этом, Ник ввел его в курс дела.
  
  — Вы звонили кому-нибудь из правоохранительных органов, чтобы проверить это?
  
  — Пока нет, — сказал Ник, смущенный тем, что это вылетело из его головы. «Я сделаю это сегодня вечером».
  
  Когда они добрались до последнего листа, то обнаружили, что Лори указала только имя, дату и обвинения против арестованных.
  
  Роберт Уокер. непредумышленное убийство. Там не было авторского рассказа.
  
  "Что это за?" — спросил Харгрейв, переворачивая страницу, чтобы посмотреть, не было ли на обороте опечатки.
  
  — Ничего, — сказал Ник, отворачиваясь, пытаясь скрыть вспышку гнева в глазах. Какого черта она включила это? «Не то, что мы ищем. Дело о непредумышленном убийстве в нетрезвом виде, которое было закрыто в результате переговоров. Совершенно не подходит нашему парню».
  
  «Хорошо», — только и сказал Харгрейв, а затем перетасовал свои бумаги и положил их.
  
  В конце концов, они сузили список до дюжины. Двенадцать возможных целей, если Майкл Редман действительно судит и казнит героев рассказов Ника, которых можно считать достойными смерти.
  
  «Послушай, я прогоню это через веб-сайт DOC, узнаю, где эти ребята, живы ли они вообще. Тех, кто на улице, мы выследим через испытательный срок и условно-досрочное освобождение», — сказал Харгрейв.
  
  Ник кивнул. То же самое он сделал бы, если бы вернулся в отдел новостей, где у него был бы доступ к большинству сайтов, которые были у копов, за исключением ссылок ФБР.
  
  Когда Харгрейв вернулся к своему компьютерному терминалу, Ник не шевельнулся. После нескольких нажатий детектив повернулся.
  
  "Вы уволены, Маллинз," сказал он.
  
  Ник встал, чтобы уйти. «У тебя есть мой сотовый. Держи меня в курсе, хорошо?
  
  «Ага. Иди и напиши свою историю», — сказал Харгрейв, не оборачиваясь.
  
  Ник вышел из крошечного офиса, глубоко вдохнул затхлый кондиционер и вышел из здания. Он больше не писал рассказов.
  
  
  Глава 27
  
  
  
  Когда он вошел в парадную дверь дома, которым владел девять лет, единственная оставшаяся семья одновременно посмотрела на него, а затем на часы с тревогой. Ранний час, задолго до крайнего срока, застал их врасплох.
  
  "Querido? Мистер Маллинз. Вы рано!"
  
  «Привет, папа. Как получилось, что ты дома?»
  
  Он изобразил на лице улыбку, ту самую, которая, если подумать, никогда никого не обманывала.
  
  «Я здесь, чтобы увидеть своих девочек», — сказал он, используя знакомую фразу, а затем быстро добавил: «Креативщица Карли и волшебница Эльза!»
  
  Они посмотрели друг на друга со смесью юмора и опасения и подождали, пока Ник пересек зал, наклонился, чтобы поцеловать свою дочь, и тихо сказал: «Я хотел тебя увидеть, тыковка». Она приняла это, взяла его за руку и повела к швейной машине, где она шила свой последний модный проект.
  
  "Видишь, как здорово?"
  
  Пока она объясняла хитросплетения двойной строчки, Эльза висела возле плеча Ника, делая вид, что наблюдает, но не слишком тайно нюхала его дыхание. Когда она убедилась, что он не пьян, она сказала: «Я собираюсь приготовить ужин».
  
  Ник задал дочери несколько вопросов о ее технике, причинах выбора цвета и стремлениях к юбке, которую она шила. Это было похоже на интервью для небольшого живого репортажа о жизни. Карли продолжала бросать на него косые взгляды, но в конце концов увлеклась своим энтузиазмом по поводу творения и стала вдаваться в подробности, пока Эльза не позвала их на ужин.
  
  Пока они ели, Ник рассказал одну из своих любимых и давно заученных историй о строительстве форта со своим лучшим другом в поле за его домом, когда он был мальчиком. Он описал, как это было трехэтажное здание в форме фанерных ящиков все меньшего размера, и как в полу каждого из них были сделаны люки на петлях, чтобы добраться сверху донизу. Ракетный корабль, линкор, аванпост Иностранного легиона — все, что им вздумается, лишь извращение воображения. Карли слышала эту историю много раз, но энтузиазм ее отца в пересказе этой ночью заставил ее смеяться над забавными частями и стонать над глупыми частями.
  
  После ужина Ник и Карли потребовали помочь Эльзе с мытьем посуды, а затем, когда они были готовы, убедили ее сыграть с ними в игру Pictionary. Они сели за кухонный стол, и поскольку играть было всего трое, им пришлось менять команды: сначала Ник и Карли, затем Эльза и Карли. Это был семейный фаворит. Но с частичным знанием Эльзой английского языка и ограниченным опытом в Америке игра быстро стала веселой.
  
  «Нет, ослик. Es un burro, si?»
  
  Она спокойно восприняла это веселье, даже когда Карли согнулась пополам от детского смеха, чистого, как звенящий колокольчик. Все их бока болели к тому времени, когда кто-то наконец победил.
  
  Перед сном Ник поцеловал свою дочь в лоб и укрыл ее, а когда Эльза проходила мимо него в коридоре, она прошептала: «Вы хороший человек, мистер Ник». Он только кивнул и направился к гаражу, где отыскал спрятанную бутылку Maker's Mark и в темной тишине прошептал: «Нет, не я».
  
  Следующие два часа он сидел у бассейна в бирюзовом свете и пил виски в одиночестве, думая о тех временах, когда он и его жена плавали голышом после того, как девушки ложились спать, о ссорах, когда дверь их собственной спальни была закрыта, о аромат ее волос, который, как он клялся, все еще висел в ее подушке, даже после того, как несколько месяцев назад он выбросил простыни и ящики в мусорное ведро.
  
  Он налил еще глоток, и когда поставил бутылку, его мобильник зачирикал, как будто его взорвало движение. Он повозился с ним, нажал кнопку ответа и глубоко вздохнул, собираясь проклясть того, кого он принял за кого-то из газеты, снова пытающегося его разбудить. Но прежде чем слова раздались, в наушнике раздался голос Харгрейва:
  
  «Полегче, Ник, потише, Ник, потише… Мистер Маллинз», — сказал он, модулируя громкость с каждым повторением.
  
  Ник проглотил слова и прижал телефон ближе. — Харгрейв?
  
  "Ага."
  
  "Прости."
  
  «Все в порядке. Я достаточно надрался по телефону, чтобы знать, что последует после этого глубокого вдоха, Маллинс. Ты в порядке?»
  
  — Да, — тихо сказал Ник. "В ПОРЯДКЕ."
  
  «Послушайте, я просмотрел остальные имена, и нам нужно поговорить», — сказал Харгрейв, его голос вернулся к деловому тону.
  
  Ник посмотрел на часы. Было почти два часа ночи.
  
  "В настоящее время?"
  
  "В настоящее время."
  
  — Э-э, хорошо, — сказал Ник. — Позвольте мне дать вам адрес и…
  
  «Он у меня уже есть», — прервал его Харгрейв.
  
  — Да? Тогда ладно, — сказал Ник. Он вытер рот и попытался говорить трезвым. "Приходи, у меня тут твои любимые".
  
  — Да, я слышу, — сказал Харгрейв. — Буду через десять. Ник ждал в конце подъездной дорожки, наблюдая за созвездием в западном полушарии, которое он либо только что открыл для научного сообщества, либо был пьян. Ему пришлось опереться на почтовый ящик, когда фары машины Харгрейва вылетели из-за угла. Когда детектив вышел, Ник объяснил, что не хочет будить дочь, а затем повел их через задний двор, где они вошли в бассейн через сетчатую дверь. Он принес с кухни еще один стакан, а также выпил два полных стакана воды, чтобы смягчить действие виски.
  
  Харгрейв швырнул шезлонг по каменной плите и сел, глядя на бассейн и темноту за ним. Он взял бутылку Maker's и налил себе стакан.
  
  — Не за что, — сказал Ник, возвращаясь на свое место.
  
  У Харгрейва появились морщинки в уголках глаз. — Хорошее место, — сказал он.
  
  «Да, он служит своим целям».
  
  Харгрейв сделал глоток виски и сказал: «Кэмерон сказал мне, что какой-то другой репортер из вашей газеты связался с ним сегодня вечером, чтобы уточнить информацию о расстреле Майклза».
  
  Ник помолчал несколько секунд, чтобы налить два пальца виски в свой стакан, но промолчал.
  
  «В нашем бизнесе мы бы назвали это отказом от дела», — сказал Харгрейв, на этот раз повернувшись к Нику. — Вы не занимаетесь этим делом, мистер Маллинз?
  
  «Официально мне об этом не говорили, но поскольку я ушел сегодня днем, это, вероятно, хорошее предположение».
  
  На этот раз Харгрейв просто поднес стакан к лицу, позволив сине-зеленому свету смешаться с темно-красным цветом виски, чтобы получился цвет, который казался странно мультяшным.
  
  «То, что я не пишу статью для Daily News, не означает, что я не делаю ее как фрилансер», — быстро добавил Ник.
  
  — Вас собираются назвать важным свидетелем, — снова официальным тоном сказал Харгрейв.
  
  — Моя задница, — сказал Ник, хотя потребовалась всего минута трезвого размышления, чтобы понять, что это правда.
  
  «О, как весело было бы увидеть журналиста там, на трибуне, как и все мы, когда начнется настоящая борьба в грязи», — сказал Харгрейв, теперь уже улыбаясь, даже не пытаясь скрыть.
  
  Ник позволил ему насладиться своим выстрелом в течение тридцати секунд, а затем подвинул свой стул вперед. — Имена, детектив. Что вы придумали?
  
  Харгрейв поставил стакан. Ухмылка исчезла.
  
  «Из имен, которые мы выбрали из ваших рассказов, четверо мертвы, семеро все еще в тюрьме и двое на испытательном сроке, но я до сих пор не смог связаться с их офицерами по условно-досрочному освобождению, чтобы узнать, где они находятся. один парень со стороны Тампы, а другой недалеко от Пенсаколы».
  
  Нику не нужно было говорить очевидное: эта информация не сблизила их больше, чем раньше.
  
  «Как насчет Кэнфилда? Удалось поговорить с ребятами из спецназа?»
  
  «Никто не видел Редмана, кроме вас», — сказал Харгрейв, делая ударение на вас. — Насколько им известно, он исчез с лица земли. Кэнфилд даже сверился с руководителями полигона, где Редман практически жил, когда служил в подразделении. Его родители умерли по естественным причинам, заметьте, где-то на севере. , и у него нет братьев и сестер. Лейтенант сказал, что не удивлен, что его никто не видел. Он сказал, что Редман оказался в изоляции еще до того, как уехал в Ирак».
  
  — Проклятые редакционные статьи, — сказал Ник.
  
  «Да, я читал об этом, — сказал Харгрейв.
  
  Ник посмотрел на него поверх края стакана, напоминая себе никогда не недооценивать этого парня.
  
  «Так каковы же его доводы? Каковы мотивы Редмана, помещающего бывших заключенных в свою целевую зону?» — сказал Ник, размышляя вслух, хотя мысли его были немного затуманены.
  
  «Возможно, комбинация», — сказал Харгрейв. «Публичное унижение, смерть напарника, посттравматический стресс из Ирака».
  
  «Может быть, даже достаточно, чтобы поместить туда госсекретаря», — сказал Харгрейв. «Она определяет политику, она прислушивается к президенту, когда дерьмо попадает в вентилятор на Ближнем Востоке. Он уже убил человека, убившего его напарника, может быть, он просто считает эту работу невыполненной».
  
  «Боже, детектив, вы теперь на стороне Фицджеральда?» — сказал Ник.
  
  Харгрейв покачал головой и глубоко вздохнул.
  
  «Теперь федерал с большой ответственностью давит на его сфинктер», — продолжил Харгрейв. «Но секретарь приезжает в город, и это будет адское место, чтобы сделать заявление».
  
  Ник сделал еще глоток, как будто думал, что выпивка прояснит ситуацию. «Хорошо, значит, вы следуете теории о том, что никогда нельзя говорить никогда, но я не вижу этого. Я не вижу, чтобы такой человек, как Редман, нападал на лидеров своей страны. Это не то, за кем он охотится».
  
  Харгрейв повторил подвиг Ника, опустошив свой стакан, и откинулся на спинку кресла, как будто сдался и просто смотрел в бассейн. Затем он сказал ясным, будничным голосом: — Как насчет мистера Уокера, Ник?
  
  Он позволил вопросу и имени повиснуть в ночном воздухе, не глядя на реакцию на лице Ника, как если бы это был вопрос, заданный какому-то арестованному в комнате для допросов.
  
  — Что еще сказал Редман, Ник? Окажешь услугу? — сказал он так же ясно. «Это только для тебя? Как насчет того, чтобы убить человека, который похоронил твою семью?»
  
  Нику стало интересно, слышит ли детектив стук своего сердца, который невозможно игнорировать из-за того, как оно начало стучать в ушах. Детектив не поверил его объяснению относительно фамилии в списке. Черт, он мог бы сразу узнать это. Почему его не проинформировали о прошлом Ника до того, как они дали репортеру такой доступ? Почему бы ему сразу не увидеть, что имя, начинающееся с буквы W, идеально соответствует алфавиту собственного списка жертв Редмана?
  
  — Ага, — наконец сказал Ник сквозь сияние бассейна. — Как насчет него?
  
  
  Глава 28
  
  
  
  Майкл Редман работал на крышах в предрассветные часы последней недели своего пребывания во Флориде. Ни одна операция, на которой он работал, никогда не проходила так гладко. Определены цели. Интел на высоте. Чистые выстрелы. Идеальный регресс и четыре подтвержденных убийства. Этот не должен быть другим.
  
  Он провел разведку цели, как и другие. Он наметил вероятные перемещения и использовал линии обзора с улицы, чтобы выбрать два места, которые, как подсказывал ему опыт, будут работать.
  
  Сегодня он был наверху, проверяя более близкий из двух. Он воспользовался высотой мусорного контейнера за зданием, чтобы попасть на второй этаж, а затем взломал простой полукруглый замок на раме, чтобы попасть на лестничную клетку. Дверь на крышу открылась изнутри, и он использовал кусок гравия из самого просмоленного настила, чтобы открыть ее. Если бы что-то случилось, не осталось бы никаких улик. На восточном краю крыши он поднес к лицу очки ночного видения и осмотрел переднюю часть целевого здания. Стрельба отсюда была бы почти на шестьсот ярдов. Его оптимальное расстояние. Легко делается. Конечно и чисто.
  
  Он знал, что этот детектив Харгрейв, мистер Это Демократия, будет ломать голову после этого, пытаясь понять, как это вышло из поля зрения на него. Но таков был способ постановки убийства. В них была цель. В Ираке они были единственными целями, которые он считал верными.
  
  Он вспомнил вербовщика, иракца, который, как было известно разведке, заманивал или запугивал суннитских мужчин и мальчиков в повстанческое движение. Вы наблюдали за ним, а он наблюдал за вами в те дни, когда вы были на рынке. Ты стоишь с винтовкой на руке и глупо улыбаешься людям. Вербовщик вел себя так, как будто он был просто местным жителем, передвигался, вмешивался в разговоры между группами на углу или в очередях, где настоящие граждане ждали раздачи продуктов ООН. Когда он ушел, ты никогда не следовала за ним. Вместо этого вы следовали за молодыми людьми, с которыми он разговаривал, а затем иракский осведомитель следовал за ними до места встречи в одном из районов. Затем вы устанавливаете место, похожее на это, и когда вербовщик выходит наружу… дымовая проверка.
  
  Когда распространились слухи, что сам вербовщик не в безопасности, те, кто хотел присоединиться к нему, быстро изменили свой выбор повстанческой жизни. Заявление об убийстве. Маллинз бы это понял, подумал Редман. Маллинз выполнил свою работу корректировщика и заслужил благодарность и награду. Редман был уверен, что поймет без объяснений, потому что после этого последнего выстрела Редман исчезнет.
  
  Мигание огоньков и далекий звон, звон, звон колокольчиков привлекли его внимание к северу. Только в утренней тишине звук доносился так далеко, и он наблюдал в прицел, как Козуэй-Бридж на Семнадцатой улице опускал баррикады, готовясь открыться. Редман подумал о пути отхода. Он рассчитал трафик на раннее утро. Это будет тяжело, но большая часть будет идти на восток по мосту к берегу океана, в то время как он будет идти на запад. Но он не рассчитывал на возможность открытия моста. Он еще раз взглянул на огневой рубеж и решил проверить стрелковое гнездо подальше. Стрельба на восемьсот ярдов была бы технически более сложной, но он делал это раньше. Он оторвался от края крыши и прошел в дверь, на ходу отбрасывая блокирующий камень. Ник вставал в восемь. После того, как Харгрейв ушел, он выпил литр воды со своими двумя таблетками аспирина, и превентивный удар против похмелья, который работал в прошлом годами, снова сработал.
  
  Однако тот факт, что он не научился убирать за собой, привел к тому, что частично пустая бутылка из-под виски и два стакана оказались на столике в патио. Он собрал и спрятал улики в гараже. Пока он варил себе кофе, Эльза вышла приготовить завтрак и не поздоровалась с ним, а только хладнокровно приподняв бровь посмотрела на кухонные часы. Когда Карли встала и села за свое место, чтобы поесть, она уловила холодную атмосферу и прошептала отцу: «Эльза злится, потому что мы посмеялись над ней прошлой ночью в Pictionary?»
  
  «Нет, дорогая. Это женские вещи», — сказал Ник. Он знал, что Эльза, вероятно, увидела бутылку и стаканы до того, как он их передвинул, и тут же пожалел об этом замечании. Когда Карли ушла в школу, Ник последовал за ней до подъездной дорожки и обнял ее на секунду дольше, чем обычно, прежде чем проводить ее к автобусной остановке.
  
  На обратном пути он подобрал газету, вытащил ее из пластикового пакета и просмотрел только центральную статью на первой полосе о собрании ОАГ. Когда он перевернул газету, его встретил заголовок:
  
  
  БДИТЕЛЬНЫЙ СНАЙПЕР
  
  
  
  
  БОЕВИК, ИСПОЛЬЗУЮЩИЙ ГАЗЕТУ
  
  
  
  ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ВЫБОРА ЦЕЛЕЙ
  
  
  История располагалась на две колонки ниже первой страницы, и Ник стоял и читал ее посреди подъездной дорожки. Джозеф П. Биндер, штатный корреспондент Убийца-мародер, вооруженный мощной, но бесшумной снайперской винтовкой, охотится на бывших заключенных и преступников в Южной Флориде. веселье. Согласно исследованию этой газеты, пятеро мужчин, каждый из которых был убит единственной пулей в мозгу, были известными героями статей Daily News, которые задокументировали их ужасные преступления в то время, когда они сеяли хаос среди граждан и близких и, возможно, стали жертвами сериала. снайпер.
  
  В статье перечислены имена Чамблисса, Кроссли, Ферриса, Кернера и Майклза как предполагаемых целей снайпера, а также краткие описания их преступлений и их недавних смертей. Тот факт, что бывший судмедэксперт и Кернер не были убиты в Южной Флориде, был удобно проигнорирован, чтобы усилить местный ракурс. Когда он открыл газету и продолжил читать, Ник почувствовал тошноту в животе и понял, что это не имеет никакого отношения к виски. Детектив по расследованию убийств шерифа Броуарда Морис Харгрейв, который ранее заявил, что мертвые осужденные были «застрелены на улицах» линчевателем, возглавляет расследование и использует базу данных Daily News для сбора информации о следующей цели снайпера. компьютерные исследования и документы.
  
  Вчера Харгрейв был недоступен для комментариев, но источники сообщают, что эксперты по баллистике установили, что смертоносные пули в ходе самых недавних убийств были выпущены из одной и той же мощной винтовки, которую обычно используют хорошо обученные снайперы.
  
  — Черт, — сказал Ник вслух. Отследили ли они каким-то образом электронное письмо от Лори на личную учетную запись электронной почты Харгрейва? Они легко могли стащить распечатки со стола Ника и сделать предположения о связи между пятью жертвами. Струйка пота поймала достаточно гравитации, чтобы соскользнуть по его спине, и Ник понял, что все еще стоит на бетоне перед своим домом под прямыми лучами утреннего солнца. Он вошел внутрь и сел за кухонный стол, разложив перед собой газету.
  
  Они взяли частичную цитату Харгрейва из предыдущего рассказа Ника. Но где, черт возьми, они взяли баллистическую спичку? Он просмотрел остальную часть статьи — ни одного названного источника, кроме шаблонной цитаты Джоэла Кэмерона, в которой говорилось, что «расследование продолжается». Ник пытался воссоздать свои более ранние истории о первых двух стрельбах и вспомнил, что писал в своих заметках угол линчевателя и совпадение пуль, но затем удалял их, когда собирал кусочки вместе. Но, как он знал, это их не остановит. Как он и опасался, они воспользовались своим неограниченным прослушиванием в редакционной компьютерной системе. Полицейским потребуется постановление суда, чтобы подслушивать разговоры гражданина или читать почту этого человека. Но в редакции газеты руководство могло безнаказанно смотреть, как репортер пишет в электронном виде. Рабочий продукт, возразят они. Он принадлежит нам. Ты просто сотрудник.
  
  Ник вернулся на первую полосу, чтобы перечитать статью. Каждая крупица информации принадлежала ему, независимо от того, как они ее обрабатывали и передавали. Бедняга Джо Биндер просто выполнял приказы, и на него налепили подпись. Затем Ник заметил, что пропустил поле «Интерактивные новости» при первом чтении. Под строкой с надписью «продолжение на 12А» находился тизер в теневой рамке, приглашающий читателей перейти на веб-страницу газеты и проголосовать в опросе: считаете ли вы, что снайпер-линчеватель не годится для нацеливания на бывших убийц? Да или нет? Господи, подумал Ник. Я должен выйти из этого бизнеса.
  
  
  Глава 29
  
  
  
  Движение на 1-95 казалось невероятно интенсивным. Ник не привык ехать по межштатной автомагистрали так близко к обеденному перерыву. Когда он свернул на выезд с бульвара Броуард, ему предстояло принять решение: повернуть направо и ехать в штаб-квартиру офиса шерифа и поговорить с Харгрейвом, или повернуть налево и пойти в редакцию газеты, чтобы убрать свои личные вещи и рискнуть позволив своему вспыльчивому запалу доставить его в тюрьму на заднем сиденье крейсера.
  
  Какого черта, он повернул налево.
  
  Когда он припарковался на стоянке для сотрудников, Ник был удивлен, что его удостоверение личности все еще работает, и автоматически поднял баррикадный рычаг. Он ухмыльнулся своей маленькой победе и нарочно оставил значок в машине на случай, если его попросят сдать. Но когда он вышел из лифта на десятом этаже, Джим, охранник, был как всегда начеку.
  
  — Добрый день, Ник, — сказал он, глядя на манишку Ника. — У вас с собой есть ваше удостоверение личности?
  
  Ник и Джим приветствовали друг друга почти пять дней в неделю в течение последних восьми лет. Охранник прокомментировал рассказы Ника, даже поздравил его с покупкой новой машины три года назад. Однако после 11 сентября все сотрудники должны были носить значки, удостоверяющие их личность. В первый раз, когда он потерял свое удостоверение личности и Джим заставил его зарегистрироваться, Ник пошутил, что присоединится к «Аль-Каиде» после восьми лет работы штатным репортером, но взгляд, которым на него бросил охранник, был пугающим.
  
  Этим утром Ник просто покачал головой и зарегистрировался.
  
  «Попробуй найти его, Ник. Или тебе придется купить новый», — сказал охранник.
  
  Ник посмотрел на него. — Как ты узнал мое имя без него, Джим? сказал он и ушел.
  
  Внизу, в отделе новостей, шел обычный гам. Большинство репортеров были в отключке. Но люди в дневном копировальном бюро были в своем режиме «нос к точильному камню». Пока он пробирался через заднюю часть лабиринта, Ник не спускал глаз, пытаясь вести себя сдержанно. Заходи, собирай вещи и уходи. Просто как тот. Он нырнул в заднюю комнату, где хранились припасы, выбрал пустую картонную коробку и добрался до своего стола.
  
  Компьютер, которым он пользовался последние несколько лет, исчез. Даже монитор. Единственное, что осталось, это узор пыли на том месте, где он когда-то был. Когда он дотронулся до ящиков своего стола, они были заперты. Он попробовал свой ключ. Не пойдет, как он и предполагал. Даже ящик в брюшке, в котором лежали только карандаши, скрепки и несвежие мятные леденцы, был заперт. На рабочем столе документы, которые Лори доставила ему на стол, как и ожидалось, исчезли, и, без сомнения, использовались для составления сегодняшней утренней истории. Его личный словарь, тезаурус и экземпляр «Внимательного писателя» Бернстайна по-прежнему стояли стопкой в ​​углу. Там была глиняная скульптура зелено-голубой собаки, которую его старшая дочь на три минуты сделала и подарила ему на День отца несколько лет назад. Семейная фотография, на которой запечатлены четверо из них, лежала лицом вниз, очевидно, опрокинутая во время поспешного изъятия его компьютера. Ник чувствовал на себе взгляды, когда поднимал его, и, отказываясь проявлять эмоции, сунул его на дно коробки, а затем сложил туда остальные свои вещи. На пути к выходу Ник избегал стола Джо Биндера, хотя и мог видеть затылок репортера, низко склонившегося, как будто он изучал какие-то новые иероглифы на своей клавиатуре. Неся коробку, он пошел обратным путем к исследовательскому центру, и когда Лори увидела его, она встала от своего терминала и направилась прямо к нему. Ее глаза были красными, когда она подошла к стойке.
  
  «Прости, Ник. Я правда пытался дозвониться до тебя и…»
  
  Ник протянул руку и коснулся ее руки. «Все в порядке, Лори. Я не должен был ставить тебя в плохое положение. пока он этого хотел. «Я позвоню тебе. Я хотел бы увидеть тебя вне кампуса».
  
  Он улыбнулся этой шутке и ушел, несколько озадаченный тем, что момент, который должен был быть грустным, каким-то образом оставил легкость в его голове.
  
  
  Глава 30
  
  
  
  Они встретились в тени хвороста, собравшись за столом для пикника, установленным за складом пожарной охраны и скорой помощи округа. Это была короткая прогулка для Кэнфилда и Харгрейва. Нику нужно было только немного проехать от газеты, которую он передал ранее.
  
  Место встречи предложил детектив после того, как Ник позвонил ему на мобильный. Было восемьдесят градусов в тени, и лейтенант в форме потел вдвое больше, чем двое в штатском.
  
  «Это не в порядке вещей. Это вне логической последовательности. И вы двое сошли с ума», — говорил Кэнфилд им обоим, но прямо смотрел на Харгрейва, который впервые с тех пор, как Ник увидел он выглядел неуверенным.
  
  «Что, ты собираешься позвонить этому бывшему заключенному Уокеру и сказать ему, что какой-то снайпер может нацелиться на него, потому что у его хорошего друга мистера Маллинза есть ангел смерти, убивающий героев его рассказов?
  
  "И, я мог бы добавить," сказал он, переключая внимание на Ника, "вы не написали историю о смерти вашей собственной семьи, не так ли?"
  
  Ник чувствовал, как гнев поднимается из этого места глубоко в его лимбической системе, источник в самом верху его позвоночника, откуда он всегда исходил и где он так редко останавливал его, прежде чем он вырывался из его рта. На этот раз он держал его.
  
  "Почему бы тебе самому не сказать ему, Маллинз?" Кэнфилд продолжил, не подозревая о борьбе Ника. «Скажи этому придурку Уокеру, что он в опасности».
  
  — Я не могу, — сказал Ник. «Мне запрещено иметь какие-либо контакты с этим парнем».
  
  «Да, ни хрена. У нас это тоже есть в вашем деле. Преследовали этого парня, Боже. Зачем вообще упоминать об этом? Если вы так уверены, что этот снайпер собирается убить Уокера, пусть он», — сказал Кэнфилд. "Я буду."
  
  Ник мог принять тот факт, что лейтенант вытащил копию досье, которое они, несомненно, составили на него, когда пригласили его в эту заваруху. Но предложение позволить Уокеру быть застреленным на улице заставило всех троих отвести глаза и замолчать. Ник прокручивал в голове этот сценарий тысячу раз. Он даже подумывал сделать это сам, но отказался от этой идеи, подумав, что Карли придется приходить в дни свиданий в тюрьме. Он сам давал интервью в тюрьме и видел детей, одетых в свои лучшие воскресные наряды, которые стояли суетливо и неуверенно, в то время как их отцы, одетые в синюю тюремную одежду, пытались заставить их улыбнуться. Не могли бы вы обменять возмездие на это?
  
  Кэнфилд наконец переместил свой вес, встал. От жары под мышками форменной рубашки образовались темные полукруги.
  
  «Мо, я не могу поверить, что ты собираешься на это», — наконец сказал он Харгрейву, используя сокращенную форму имени детектива, которая раньше не использовалась в присутствии Ника.
  
  Харгрейв покачал головой. «Трудно судить об этом стрелке, лейтенант, я думаю, мы все можем с этим согласиться», — сказал он ровным голосом и намеренно лишенным эмоций. «Тот факт, что он связался с Маллинзом, чертовски подтверждает теорию о том, что он выбирает жертв из рассказов Маллинза. Это приводит к логике, что он читал работу Маллинза и имеет с ним какую-то связь и должен знать об аварии. что убило его семью. Так что я не уверен, что это такой уж скачок, чтобы понять, что заявление Редмана, сделанное Маллинзу — «Еще один. Ты должен» — может означать, что он собирается убрать этого персонажа Уокера».
  
  Ник молчал. Он не мог бы выразиться лучше.
  
  «Извините, ребята. Я просто не могу пойти на это. Я уже собрал заместителей на этом собрании ОАГ и госсекретаря, приезжающего в город, и теперь они собираются заняться какой-то чертовой пиар-акцией. Хочешь сказать этому Уокеру, что думаешь, давай, Мо Но я не могу санкционировать какую-то охранную охрану или чёртово снайперское наблюдение за теорией Хочешь сделать это частью своего расследования, иди к Это."
  
  Кэнфилд начал было уходить, когда Харгрейв остановил его. «Сэр, а как насчет нашего человека Фитцджеральда? Он не проявлял интереса к рассказу Маллинза о секретарше?»
  
  Ник смотрел на столешницу, когда услышал вопрос. Его голова дернулась, как будто его дернули за волосы.
  
  «Какого черта ты… Что за история?» — сказал он, тупо глядя на Харгрейва.
  
  Детектив вытащил из заднего кармана сложенный лист бумаги и протянул его Нику. «Ваш исследователь отправил это по факсу после того, как вы ушли», — сказал он. «Помнишь, ты просил их прислать тебе что-нибудь из твоей политической деятельности, в которой упоминается госсекретарь?»
  
  Ник развернул лист и прочитал заголовок:
  
  
  В ИРАКЕ УБИТ МЕСТНЫЙ ГВАРДЕЙНИК
  
  
  
  
  ПОМНЯТ СЕМЬЯ, ДРУЗЬЯ
  
  
  Кто-то выделил в этой истории определенные строчки, в том числе цитату отца погибшего мальчика, обвиняющего государственного секретаря в том, что он удерживает сына за границей после назначенного срока, чтобы вернуться домой.
  
  «Я все время держал Фицджеральда в курсе вашего расследования, — сказал Кэнфилд Харгрейву. «Я не уверен, насколько серьезно он относится к этой связи между Маллинзом и снайпером, но, похоже, он заинтересован в том, чтобы поговорить с Редманом, если мы когда-нибудь его найдем. Но упоминание о секретаре имело гораздо больший вес, чем любое упоминание об этом Уокере. персонаж." Он кивнул на вырезку в руках Ника. «У меня было ощущение, что Фицджеральд собирался выполнять свою работу по защите секретаря, но тратить силы на Уокера не входило в его планы».
  
  Харгрейв продолжал сидеть на краю стола для пикника, пока Кэнфилд не скрылся за углом здания.
  
  — Это не его склонность, — сказал он насмешливым голосом, достаточно громким, чтобы Ник услышал.
  
  "Что?" — сказал Ник, заканчивая рассказ и переворачивая листок, чтобы посмотреть, есть ли продолжение на обратной стороне.
  
  — Ничего, — сказал Харгрейв и указал на вырезку. "Что вы думаете?"
  
  — Черт, я даже не помню эту цитату, — сказал он, постукивая тыльной стороной пальцев по листу бумаги. «Я помню, как делал эту историю о ребенке из Национальной гвардии, но не ту цитату о секретаре. Я имею в виду, что это довольно доходчиво. Если только Редман каким-то образом не знал этого парня или его родителей».
  
  Рассказ был написан вскоре после того, как Ник вернулся к работе. В то время он работал как в полицейской смене, так и в тылу, рассказывая о местных солдатах, отправленных в Ирак. Некоторые из этих историй были некрологами, как та, что у него в руке. Ник Маллинз, штатный писатель из Южной Флориды. Друзья и семья капрала Рэнди Уильямса собрались в пятницу в доме его родителей, чтобы вспомнить молодого человека, «который никогда не уходил от приятеля и всегда прикрывал твою спину», когда он рос здесь, в Форт-Лодердейле. .
  
  По данным министерства обороны, 28-летний Уильямс был убит в начале этой недели в Ираке во время обычного патрулирования. Он служил в подразделении Национальной гвардии, базирующемся в Хомстеде, и был отправлен в Персидский залив более года назад. Он должен был вернуться домой в январе, но изменение политики, согласно которому гвардейцы должны были служить только один год на действительной службе, было изменено.
  
  «Если бы госсекретарь выполнила свое обещание, мой мальчик сейчас был бы здесь, живой и невредимый, с нами. Он сделал свою работу», — сказал отец Уильямса Верн.
  
  Позже Верн Уильямс сказал, что имел в виду речь, произнесенную на прошлой неделе госсекретарем, в которой он защищал противоречивое решение военных.
  
  «Толкование контракта для гвардейцев заключается в том, что развертывание должно означать двенадцать месяцев ботинков на земле на службе стране и не включает месяцы подготовки и обучения в США, которые они провели вдали от своих домов и работы в США». секретарь сказал в то время. «Мы надеемся, что это прояснит любую путаницу, и мы сожалеем, если эти семьи солдат, защищающих нашу страну, неверно истолковали это обязательство».
  
  Слова секретаря не успокоили семью Уильямсов.
  
  «Это не то, что нам сказали командиры нашего сына перед отправкой. Они сказали, что он будет дома три месяца назад. Если вы дадите обещание этим мальчикам, а затем отправите их рисковать своей жизнью, вы должны выполнить это обещание». — сказал Верн Уильямс.
  
  Уильямс был уважаемым членом своего подразделения и охранял тыловой фланг своего патруля в Ираке, когда он был убит одним выстрелом, произведенным повстанческим снайпером.
  
  «Мы до сих пор не сняли его вещи в казармах», — написал Джош Мюррей, член отряда из Коконат-Крик, в электронном письме, отправленном вчера в Daily News. «Он был особенным парнем. Всегда присматривал за нами».
  
  История продолжалась, цитируя друзей и других членов подразделения гвардии Уильямса, которые хвалили упорство и лояльность ребенка как дома, так и в Ираке. Но Харгрейв обвел абзацы, в которых упоминалось имя секретаря.
  
  — И Кэнфилд показал это секретной службе? — сказал Ник, прокручивая это в голове.
  
  — Вы слышали этого человека, — сказал Харгрейв.
  
  «У нас есть какая-то связь между Редманом и этим парнем Уильямсом?»
  
  «Проверка. Но они не были в одном подразделении гвардии, и их подразделения не работали там вместе, насколько кто-либо может найти», — сказал Харгрейв. «Но с другой стороны, было нелегко установить, что именно Редман там делал. Офицер информации из Национальной гвардии Флориды только скажет нам, что он был с группой специальных операций, которая была рассредоточена по всей стране. Никаких подробностей. ."
  
  «Ну и что? Вы думаете, что Редман читает эту статью от меня и воодушевляется тем, что отомстит за смерть этого ребенка, убив секретаршу, которая оправдывала его пребывание здесь?» — сказал Ник себе не меньше, чем Харгрейву.
  
  "Черт возьми, если я знаю," сказал детектив. «Я показал это Кэнфилду, как и просил этот скряга Фитцджеральд».
  
  Ник чувствовал, как солнце обжигает его затылок. Он сложил статью и неосознанно сунул ее в задний карман. Харгрейв заметил это, протянул руку и согнул пальцы в знак согласия. Ник пожал плечами и вернул газету.
  
  — Так что же нам теперь делать?
  
  "Мы?" Харгрейв поднял голову. "Мы?"
  
  Нику было тяжело выглядеть обиженным; он сделал себя экспертом в том, чтобы не выглядеть раненым. — Что, ты собираешься сидеть сложа руки и просто ждать, пока упадет следующая жертва?
  
  — Нет, — сказал Харгрейв. «Я собираюсь получить ответный звонок от полиции Бирмингема по поводу стрельбы в Кернера и держать все возможности открытыми».
  
  Он кивнул в сторону ухода Кэнфилда.
  
  «Это то, что он говорил между менеджерами. Это связано с его работой, а не с моей».
  
  Детектив одним пальцем сорвал со стола пушистый красный цветок, который действительно был похож на щетку для бутылок, и встал.
  
  «Кстати, о работе, Маллинз. Я вижу сегодня утром на первой полосе, что кто-то другой взял на себя вашу статью».
  
  Вы можете сказать, что полицейский либо принимает вас, либо презирает вас по тону, который он использует, когда делает словесный выстрел.
  
  Ник усмехнулся на заявление и ответил с оттенком бравады. «Ни за что, Мо. Никто больше не знает моей истории. Потому что я единственный, у кого есть истинная история. Это не убийца-мародер», — сказал он, думая о первом абзаце статьи Джо Биндера на первой полосе. «У этого парня все спланировано».
  
  
  Глава 31
  
  
  
  Ник воздерживался от соуса весь день, проходя мимо желания остановиться в баре Kim's Alley Bar на Восходе солнца, когда выезжал на пляж. Три года назад он бы проскользнул внутрь, выпил бы пару, чтобы расслабиться после дедлайна, просто чтобы закрасить дневной стресс, просто чтобы смыть видение очередного мешка с трупом, или обугленного дома, или исковерканного крушения. Таковы были оправдания, которые он давал своей жене еще в те дни, когда он забредал в дом поздно, после того как девушки уже легли спать. Когда он теперь повторял про себя оправдания, они звучали так же глухо, и он продолжал ехать.
  
  На A1A он повернул налево и припарковался у обочины вдоль океана. Он находился далеко к северу от когда-то печально известного района Форт-Лодердейл-Стрип, когда-то всемирно известного вакханалии взбесившейся молодежи колледжа. Но фон «Там, где мальчики» пошел по пути большинства вещей, движимых деньгами. Когда прибыль от бочонков пива и дешевых гостиничных номеров не могла сравниться с семейными курортами и дорогими бутиками, старое ушло, а пришло новое. И все же его все еще удивляло, что этот участок пляжа от дороги до горизонта покрыт нетронутым песком. Каким-то образом город превратил это в юридическое наследство, согласно которому на этом участке земли не должно быть никаких зданий. Ник вышел из машины и подошел к отметке прилива, позволив прибою хлестать белыми пузырями по его лодыжкам и рукавам. Он подумал о Джули, всегда стоящей на воде. Его жена тянула шезлонг до самого края, даже когда знала, что приближается прилив, даже когда знала, что через час ей придется сменить позу. Чем ближе ты к океану, тем меньше города ты видишь позади себя, говорила она. Это больше похоже на то, чтобы быть там, плавать, не заботясь о мире.
  
  Ник никогда не испытывал такого чувства парения. Он завидовал ей. На горизонте кобальтово-синяя вода океана встречалась с лазурью неба, пытаясь слиться, но не сумев смешать линию до наступления темноты. Ник снова почувствовал покалывание в правой руке и согнул пальцы.
  
  Когда зазвонил его мобильник, звук заставил его обернуться, как будто его поймали, как будто правда вышла наружу и кто-то должен был стоять там. Он стряхнул с себя это чувство и вынул из кармана телефон. Считывание входящего номера было заблокировано.
  
  — Ник Маллинс, — сказал он.
  
  — Я глубоко разочарован, мистер Маллинз, — сказал низкий мужской голос.
  
  Тенор слов сразу же зарядил его нервы, и Ник отвернулся от океанского ветра, сложив ладонь над камерой, чтобы прислушаться.
  
  «Да? Может, я тоже», — сказал он. "Не могли бы вы сказать мне, кто вы и почему вы разочарованы?"
  
  — Вы выдали нашу историю, мистер Маллинз, — сказал голос. «Я распланировал множество возможностей, друг мой. Но я никогда не думал, что ты отдашь нашу историю кому-то другому».
  
  Ник немедленно повернулся, наклонил голову и направился к своей машине, чтобы укрыться от ветра, чтобы он мог слышать и думать.
  
  «Майк? Майк Редман?»
  
  «Я имею в виду, мистер Маллинз, бросьте. Убийца-мародер? Этот парень Биндер пишет так же, как и все остальные. кого нужно было устранить. Но у меня такое чувство, что это была твоя работа. Я прав?"
  
  Ник открыл машину, забрался внутрь и закрыл дверь, чтобы создать вакуум тишины.
  
  "Господи, Редман. Что ты делаешь, мужик? Ты стреляешь в людей на улицах. Это не твоя подготовка. Я тоже видел твою работу. Это не то, чем ты занимаешься", - сказал Ник, догадываясь, какие слова использовать: пытаясь совместить то, что он знал, с тем, как, по его мнению, мог думать снайпер.
  
  «Это не то, чему нас учили, Маллинс. Я ходил на войну и убивал невинных людей, делал все вопреки тому, как меня учили. А теперь посмотри на себя. Я читал все твои истории об этих отморозках годами. Ты был правдой. И теперь ты тоже отказался от нее. Ты передал ее».
  
  Ник молчал. Он выкарабкался, уволившись? Прав ли был снайпер?
  
  «Хорошо, Майк. Может быть, я и знал. Но ты хочешь это исправить?» — сказал Ник, изо всех сил пытаясь заставить его говорить, действительно отступая от своих тренировок. «Ты и я могли бы поговорить. Мы могли бы взять интервью. Я бы получил это прямо от вас, рассказал бы историю правильно. Правду, как вы только что сказали».
  
  В наушнике сотового раздался звук глубокого смешка. Парень смеялся.
  
  «Видишь? Мы с тобой очень похожи, Ник. Ты не можешь не быть репортером. Я не могу не нажать на курок. Это то, что мы делаем», — сказал Редман. "Я не гонюсь за публичностью, Ник. Мне не нужны никакие истории. Как я уже говорил, у меня есть еще один шанс, завтра. Еще одно дело, и оно для тебя. Тогда я должен двигаться дальше. Тогда я буду жить своей жизнью, Ник. И ты тоже сможешь. Разве ты не видишь? Мы очень похожи, ты и я.
  
  Ник почувствовал, как разговор ускользает. Он и раньше терял интервью, прерывал их до того, как получал нужные ему ответы.
  
  — Подожди, подожди, Майк, — чуть ли не кричал он в трубку. «Что ты имеешь в виду для меня? Кто для меня, Майкл? Государственный секретарь ничего не значит для меня, Майкл. Я только написал эту цитату. Это не я сказал это».
  
  Ответа не последовало. Но и гудка тоже нет.
  
  «Это Уокер? Ты знаешь об Уокере, Майк?»
  
  Голос Ника все еще нарастал, эхом отдаваясь в замкнутом пространстве и отражаясь в его собственных ушах.
  
  «Эй, не вешайте это на меня, Майк. Я не ищу возмездия. Майк!» Ник в гневе и разочаровании ударил правой рукой по рулю. "Красный человек?"
  
  Три электронных гудка и линия оборвалась.
  
  Ник откинулся на спинку кресла и уставился на горизонт. А затем набрал номер Харгрейва.
  
  
  Глава 32
  
  
  
  На следующее утро, в шесть пятнадцать, Ник сидел в своей машине, припаркованной рядом с мусорным баком, дальше по улице, но в пределах видимости мастерской Арчи по заточке инструментов.
  
  Поговорив с Харгрейвом, он вчера вечером пошел домой, поужинал с Карли и Эльзой и попытался изобразить ясную улыбку. Но когда он замолчал посреди разговора об уроке естествознания его дочери о влиянии африканской пустыни на формирование ураганов, она подняла глаза и увидела, как он смотрит в окно. Она повернулась к Эльзе, но няня только покачала головой и сказала: «Все в порядке, Карлита, он вернется».
  
  Они сделали вид, что не заметили, и через несколько минут Ник вернулся, присоединившись к обсуждению, как будто ничего не произошло.
  
  Позже вечером Ник помог Карли с домашним заданием по математике, а затем рано поцеловал ее на прощание и вышел во внутренний дворик. Он спал в кресле и, как будто прозвенел будильник, проснулся в пять утра, принял душ и поехал на это место.
  
  В шесть тридцать он начал извиваться. Уокер опаздывал, и до сих пор он никогда не опаздывал. Свет с востока начал светиться, и пыльно-серое небо поднималось в небо. Он наклонился вперед, предвкушая свет фар машины Уокера, когда резкий стук металла о стекло заставил его подпрыгнуть.
  
  У пассажирского окна было лицо мужчины с длинной трубкой фонарика в руке. Ник на секунду растерялся. Раньше к нему никто не подходил. Фонарик снова щелкнул по окну, и теперь Ник мог видеть значок на груди мужчины.
  
  Он нажал на автоматическую кнопку, чтобы опустить окно со стороны пассажира, и только тогда он понял, что второй человек находится на его стороне машины, стоя в нескольких шагах от задней панели.
  
  «Пожалуйста, выйдите из машины, сэр, и держите руки так, чтобы мы могли их видеть», — сказал офицер у открытого окна. Он стоял боком и наклонился, чтобы заглянуть внутрь. Стандартная процедура защиты, как знал Ник, давала меньше шансов попасть, если водитель собирался застрелить полицейского во время остановки.
  
  — Да, да, конечно, офицеры. Я в порядке, — сказал Ник, преувеличенно поднимая руки и растопырив пальцы. "Я просто наклоняюсь, чтобы открыть дверь, хорошо?"
  
  Ник писал о гражданах, раненых офицерами, реагирующими на непредсказуемые и быстрые движения. Он также писал о полицейских, расстрелянных во время остановок. Обе стороны должны были знать, что делает другая.
  
  Он медленно открыл дверь, затем сначала вытолкнул вверх поднятые руки, а затем встал.
  
  «Подойдите сюда, пожалуйста», — сказал офицер сбоку, и Ник последовал инструкции, только взглянув на копа, стоящего позади него.
  
  Пока Офицер Один водил лучом фонарика по одежде Ника и, наконец, по его лицу, он мог видеть, как Офицер Второй проделывал такой же обыск в салоне его машины.
  
  — Лицензия, сэр? — сказал офицер номер один.
  
  «Я достану его из переднего кармана брюк. Хорошо?» Ник сказал прежде, чем достигнуть. Бумажник он всегда носил в переднем кармане с тех пор, как однажды какой-то уличный мошенник попытался его украсть. И он знал, что странное движение в область пояса наверняка расстроит копа.
  
  Парень кивнул, и Ник вынул бумажник, открыл его подальше от своего тела, вынул права и передал их. Офицер посмотрел на права, а затем на своего напарника и сказал: «Мистер Маллинз, мы можем заглянуть в багажник вашей машины, сэр?»
  
  — Да, конечно, без проблем, — сказал Ник. «Кнопка тут же слева от приборной панели, а ключи в замке зажигания».
  
  Он повернул голову, чтобы посмотреть, как второй офицер наклоняется и достает ключи, а затем подходит к багажнику. Офицер номер один ничего не сказал, и, пока они ждали, Ник взял значок и печать на плече офицера. Департамент полиции Форт-Лодердейла. Он знал, что это официально их юрисдикция, но никогда прежде не видел в этом районе даже секторной машины. Ник подумал, что пара копов в пешем патруле — это очень необычно.
  
  «Хорошо, мистер Маллинз», — сказал первый офицер, получив знак «все чисто» от своего напарника, который захлопнул крышку багажника. "Вы можете сказать мне, сэр, почему вы припарковались здесь так рано утром?"
  
  «Вообще-то, я работаю над статьей. Я репортер Daily News, и у меня назначена ранняя встреча с одним парнем». Ник кивнул в сторону зданий через дорогу. «И я обычно прихожу пораньше, чтобы, вы знаете, обсудить вопросы, которые я собираюсь задать, и все такое».
  
  "Да, ок." Офицер номер один слушал и снова смотрел на лицензию. «Я участвовал в авиакатастрофе в аэропорту «Экзекьютив» еще в августе. Я был одним из первых подразделений, прибывших на место, и вы взяли у меня интервью.
  
  — Ларри Джейкобс, — сказал первый офицер и протянул руку.
  
  — Да, да, конечно, — сказал Ник, делая вид, что узнал парня, но точно помня аварию. Небольшой самолет сразу после взлета нырнул носом и пробил крышу автомастерской. Пилота выбросило через лобовое стекло, а затем двигатель самолета раздавил его прямо в центре ремонтного отсека.
  
  «Ужасная сцена, чувак», — сказал офицер Джейкобс.
  
  — Ларри, йоу, — услышал Ник нетерпеливый голос второго офицера сзади.
  
  «Хорошо, мистер Маллинз. Вам придется отодвинуть машину, хорошо? Мы выставили кордон, потому что федералы устроили какое-то политическое представление о собаках и пони в нескольких кварталах отсюда, и они устанавливают охрану. . В ПОРЯДКЕ?"
  
  Ник огляделся и сказал: «Да, конечно. Нет проблем. Наверное, поэтому мой парень опаздывает. от конференц-центра».
  
  «Ну, они держали это в секрете», — сказал Джейкобс. — Но я удивлен, что ты не знаешь. Офицер попытался подмигнуть, но голова Ника уже куда-то ушла, и он просто помахал рукой, вернулся в машину, еще раз взглянул на пустое место Уокера и уехал.
  
  В двух кварталах от него Ник остановился и припарковался на стоянке кофейни, которая все еще была пуста, и задумался, уставившись в свой мобильный телефон. Я удивлен, что ты не знал? Копы всегда считают, что репортеры все знают. Не так. Но фотографы обычно так делают. Он набрал номер сотового Сьюзен, и, несмотря на час, она взяла трубку после второго звонка.
  
  «Привет, это Сьюзен».
  
  — Что ж, доброе утро, ранняя пташка, — любезно сказал Ник.
  
  — Моя задница, — проворчала она в ответ.
  
  Ник улыбнулся. Это было то, по чему он скучал.
  
  — Что случилось, юная леди?
  
  «Черт возьми, раннее задание», — сказала она. «Но что с тобой, Ник? Я слышал, ты убрал свой стол. Ты получил эту работу в Майами?»
  
  «Нет. Нет. Думаю, я ухожу из бизнеса», — сказал Ник.
  
  «Нет дерьма! Молодец, Ники», — сказала она. «Чувак, скоро я стану самым старым на этом бите».
  
  — Так что происходит сегодня утром? — сказал Ник, переходя к делу.
  
  "Вы знаете. Какое-то выступление, связанное с теми делами с OAS в конференц-центре. Это все такие засекреченные вещи. Мы должны встретиться с ними в центре, а потом они собираются отвезти нас в какое-то секретное место, чтобы сделайте несколько VIP-фотографий с рук».
  
  "Это государственный секретарь?" — сказал Ник, работая.
  
  «Я должен понять. Это самое большое лицо здесь».
  
  «Это к северу от центра? Например, на Таскер-стрит? Потому что меня здесь остановила группа охранников, проводивших обыск».
  
  «Может быть, Ник. Они нам пока ничего не говорят», — сказала Сьюзан. "Но почему ты ковыряешься, если ты уволился?"
  
  Ник не ответил.
  
  "Ха!" Сьюзен рассмеялась в трубку. «Не могу вывести это из твоей крови, а, Ник? Даже на день».
  
  — Ты все знаешь, Сьюзен, — упрекнул он в ответ. «Хорошего утра».
  
  Следующий звонок Ника был Харгрейву.
  
  Должна быть причина, по которой Уокер не явился на работу. Сукин сын еще не опоздал. Это было частью его проклятого соглашения об условно-досрочном освобождении. Он нарушал условно-досрочное освобождение!
  
  Ник возился, набирая номер Харгрейва, и услышал один из этих высоких трехтональных завывающих звуков в ухе и выругался. Затем он остановился, положил телефон на колени, закрыл глаза и глубоко вздохнул. Подумай хорошенько, Ник, сказал он себе. Итак, Уокер опоздал. Множество возможностей. Что ты собиралась сказать парню в любом случае? Эй, утка, тебя застрелят! Или, может быть, вы собирались просто сидеть и смотреть, как его застрелят? Смотреть, как человек, убивший вашу жену и дочь, истекает кровью на улице? Если Редман собирается убить этого парня, потому что он обманул себя, думая, что вы его так называемый корректировщик, почему бы не позволить ему? Если он думает, что обязан вам тем, что отомстил вам, то, возможно, он лучший человек, чем вы.
  
  Он открыл глаза, сделал еще один глубокий вдох, набрал номер Харгрейва и подождал.
  
  — Харгрейв, — сказал телефон.
  
  — Это Ник, детектив.
  
  Харгрейв вытащил старую рутину «нет вопросов — нет ответов», над которой, казалось, работали многие задиристые копы, и промолчал.
  
  «Я звонил, чтобы сказать вам, что Уокер не пришел на работу сегодня утром в свое обычное время», — сказал Ник. — Вы случайно не предупредили его о возможности того, что он может стать мишенью после нашего вчерашнего разговора?
  
  «Цель? Ну, на самом деле я не зашел так далеко», — сказал Харгрейв, и Ник думал, что так и будет, пока не продолжил. «Но я получил некоторую информацию о том, что он выехал из дома сегодня утром на своем грузовике в шесть».
  
  — А откуда мог взяться этот разум? — спросил Ник.
  
  «Я остановил его на подъездной дорожке, — сказал Харгрейв. — Между прочим, он уродливый парень.
  
  — Скажите мне что-нибудь, чего я не знаю, детектив.
  
  «Я сообщил ему, что у офиса шерифа есть основания полагать, что он может быть в опасности, и сказал ему, что, возможно, было бы не очень хорошей идеей идти сегодня на работу».
  
  "И?" — сказал Ник, чувствуя, как жар гнева расползается по его шее.
  
  «Он попросил объяснений, и как только я добрался до той части, которая была связана с тобой, он сказал мне отвалить и убрать мою машину с его дороги».
  
  Ник молчал.
  
  — Честно говоря, мне это дерьмо не нужно, — наконец сказал Харгрейв. «Даже если вы правы в том, что Редман хочет убить этого сукина сына, мне это не нужно».
  
  Ник хотел сказать, что согласен, и просто уйти. Но где-то в последние дни история для него изменилась. Теперь речь шла больше о спасении Редмана от самого себя, чем о спасении его целей.
  
  «Ну, Уокер так и не появился здесь».
  
  — Я знаю, — сказал Харгрейв. «Я наблюдаю за его грузовиком с четырех машин назад. Мы остановились на блокпосту, ведущем к складскому ряду, они проверяют все удостоверения личности входящих людей из-за какой-то федеральной акции в кубинском доме престарелых, которая должна была начаться в девять. "
  
  — Я слышал, — сказал Ник.
  
  «О, правда? Фицджеральд сказал нам, что это должна была быть сделка по принципу «необходимо знать», очень секретная».
  
  «Да, но что хорошего в такой возможности сфотографироваться, если вы не расскажете об этом прессе?» — сказал Ник.
  
  «Ну да, если эта информация будет распространяться, Фицджеральд не будет счастливым человеком», — сказал Харгрейв.
  
  — Ты говорил с ним?
  
  «Сразу после того, как я повесил трубку прошлой ночью, я позвонил лейтенанту Кэнфилду. Затем он организовал телефонную конференцию с Фитцджеральдом. определенно иностранец и уже год находится в стране, занимаясь одним из этих спящих дел, затаившись на дно.
  
  «Но ваш некролог с отцом национального гвардейца, обвиняющим секретаршу в смерти его ребенка, возможно, напугал его. Они действительно проложили какой-то маршрут по передвижениям Редмана там, и он мог провести время с подразделением мертвого ребенка. Ты тоже этого не знаешь, Маллинз?
  
  — Нет, — сказал Ник. — Но вам это ничего не говорит, детектив?
  
  "Как слишком много совпадений?" Харгрейв ответил. «Да, это говорит со мной. Но я чувствую, что Фицджеральд придерживается теории иностранца на нашей земле».
  
  «Но что вы думаете? Кто следующая цель Редмана?»
  
  «Я уже говорил вам. Я сейчас нахожусь на заднице Уокера», — сказал Харгрейв. — Но ты должен быть поблизости, если знаешь, что он еще не на работе, Ник. Так откуда ты звонишь? И что, черт возьми, ты делаешь?
  
  
  Глава 33
  
  
  
  Майкл Редман пролежал с закрытым биноклем у лица сорок пять минут, но глаза его не устали. Его глаза никогда не уставали. Он мог бы оставаться в этой позе лежащим на крыше вечно, если бы ему пришлось, потому что, если бы это было необходимо сделать, он бы это сделал.
  
  Неделю назад Редман однажды утром проследил за Маллинзом и выследил его. Он подумал, что может подойти к репортеру. Пусть он знает, что его истории значили для него, как он планировал это в течение года, как он собирался стать мечом для пера Маллинза.
  
  Но он воздержался и выследил Маллинза до этой улицы, а затем наблюдал, как репортер спрятал свою машину за мусорным контейнером, а затем просто сидел там. Редман был заинтригован таким поведением. Может, Маллинз работал над каким-то расследованием. Может быть, у него была связь с какой-то женщиной. Редман читал об аварии, в которой погибли жена и ребенок Маллинза. Было логично, что парень не будет сожительствовать с новой дамой на глазах у оставшейся дочери. Маллинз стоял на ногах.
  
  Редман наблюдал за репортером, пока не показался Ford F-150 и не припарковался перед магазином инструментов. Водитель, одетый в рабочую рубашку и штаны с шестью карманами, вышел из машины и открыл магазин. Редман в то же время посмотрел на Маллинса и увидел твердость на его лице. Это был тот, кого он ждал. Но как только метка оказалась внутри, Маллинз просто подождал несколько минут, а затем уехал.
  
  Заинтригованный, Редман остался. У него не было сроков. Он был терпеливым изучением людей и того, что они делали или не делали. Через час улица начала заполняться машинами, рабочими мужчинами и женщинами, и Редман уже собирался ускользнуть, когда мужчина, за которым Маллинз наблюдал, снова появился из магазина, сел в свой грузовик и уехал. Возможно, его внимание привлекли брюки-кюлоты. Военный? Бывший военный, как и он сам? Редман проследил след сначала в кофейню, а затем в винный магазин. Когда мужчина вышел из магазина с небольшим коричневым бумажным пакетом, Редман наблюдал, как он забрался обратно в свой грузовик, отвинтил горлышко пинты, чтобы нюхнуть, а затем сунул бутылку в набедренный карман своих брюк-карго, прежде чем закрыть дверцу машины. и уезжая. Пьянка в девять утра, подумал Редман. И тайный пьянчуга, к тому же. Он снял номерной знак, чтобы проверить. Никогда не было плохой идеей знать игроков. Только позже, когда Редман отследил имя владельца номерного знака, он нашел еще одно имя, чтобы добавить его в свой целевой список.
  
  Этим утром в семь он занял позицию, которую нашел на той неделе, и теперь осматривал улицу внизу. Движение снова росло, но картина была другая. Он поднял бинокль, чтобы осмотреть линию обзора дальше, и увидел, что на три квартала южнее возвышается что-то вроде баррикады. Одетые в униформу полицейские управляли козлами в оранжевых полосах, но он мог видеть, что они скрестили руки на груди и болтают друг с другом уголками рта — классический признак парней, которые выполняли специальную работу, не совсем так. насрать, потому что это был не их ритм. Внутри баррикад было несколько необычайно дорогих автомобилей, припаркованных в месте, где они не помещались. Некоторые Ford LTD темного цвета, которые Редман знал по опыту, были предпочтительными автомобилями для федералов.
  
  Он снова опустил очки, когда его внимание привлекло движение в зоне поражения, и он увидел, как грузовик Уокера свернул на улицу и въехал на то же место, где он припарковался раньше. Редман отложил бинокль в сторону, прижал приклад снайперской винтовки к плечу и использовал прицел, чтобы увеличить масштаб. Уокер выбрался из грузовика. Он был одет так же, как и раньше: форменная рубашка, штаны карго. Но сегодня Редман по движениям своего тела мог сказать, что цель взволнована. Уокер вышел на улицу вместо того, чтобы идти прямо в свое здание. На мгновение он посмотрел на юг, в сторону баррикад, а затем хлопнул по воздуху левой рукой, как бы говоря: «Да пошло оно», а затем повернулся и вошел внутрь. Редман разрешил. Это был не тот кадр, которого он хотел. Это было не заявление. Он подождет. Если бы он изучал человеческое поведение, как он думал, он бы вернулся, и план был бы воплощен в жизнь. Ник карабкался, обрабатывая числа. Что, черт возьми, сказал Кэнфилд, когда Ник писал историю про спецназ? Когда Редман работал в спецназе, шестьсот ярдов были его оптимальной снайперской дистанцией, на которой он чувствовал себя наиболее комфортно.
  
  Он оставил свою машину в кофейне и пошел обратно в район, выбрав глухие переулки и парковки, те, что спрятаны за складами, промышленными цехами и доками доставки. Он подумал о Харгрейве, преследующем Уокера. Детектив будет наблюдать с уровня земли. Но Редман будет наверху, как любой хороший снайпер. И это то, что искали бы мальчики Фицджеральда, если бы они беспокоились о законной попытке убийства. Но зайдут ли они так далеко от дома престарелых? Это было слишком далеко, наверное, тысяча ярдов, чтобы даже отличный снайпер мог выстрелить в секретаршу. Ник работал с цифрами. Он остановился на квартале, который, по расчетам, находился в шестистах ярдах от входной двери Арчи, плюс-минус. Из-за зданий он взобрался по вспомогательной лестнице, похожей на ту, по которой он двинулся на самой первой стрельбе напротив тюрьмы. Верх здания казался чистым, когда он высунул голову из-за линии крыши. Ни одного человека, лежащего ничком у края стены. Никто не был одет в черное. Он подкрался к переднему краю, укрылся рядом с металлическим контейнером размером с квадратный чемодан и украдкой посмотрел на улицу внизу. Он мог видеть зеленую дверь Арчи через дорогу, но она казалась невероятно маленькой. Как, черт возьми, отсюда можно попасть даже в дверь, не говоря уже о том, чтобы пустить кому-то пулю в ухо? Он посмотрел вверх по линии, дальше на юг, и начал отступать. Но когда он использовал контейнер, чтобы подняться, коробка поддалась и опрокинулась набок, лязгая и создавая грохот. Ник снова пригнулся, тихо ругаясь. Он молчал и не двигался полных две минуты, а затем осторожно повернулся, чтобы посмотреть на коробку. Он случайно опрокинул крышку видеокамеры, которая была подключена к крыше и записывала происходящее на стоянке.
  
  «Черт. Очень хорошо, если тут наверху ходит парень с ружьем, а камера смотрит вниз», — громко сказал Ник. — Да, как будто кто-то беспокоился об этом, кроме тебя. Он подошел к задней линии крыши, нашел вспомогательную лестницу, спустился на последние четыре фута и спрыгнул на землю, неуклюже приземлившись с болезненным вывихом лодыжки.
  
  — Какого черта ты делаешь, Ник? — снова сказал он вслух.
  
  Он стоял на одном колене, потирая лодыжку обеими руками. Он не знал почему, но Ник поймал себя на мысли о мисс Коттон и ее письмах. «Прощение», — сказала она. «То, что в них, не для возмездия. Это для твоего прощения».
  
  Ник посмотрел на руку на своей лодыжке, согнул ее и закрыл глаза от воспоминаний:
  
  Он и Джули, поздно. Два дня до Рождества. Она присоединилась к нему за столиком в патио, голубой свет смягчал их суровые лица, но не их голоса. Они пробыли там полчаса.
  
  «Нет, я не понимаю, Ник! Почему твоя работа всегда должна быть важнее нашей семьи?»
  
  Он встал, рассерженный тем, что его навязчивая идея начала все это снова, поздняя ночь на рассказе, выпивка в его дыхании, видение другого тела, проплывающего в его голове. Он хотел уйти, покончить с этим, ничего не сказав. Но слова Джули остановили его.
  
  «Почему, ради Христа, вы заботитесь о мертвых больше, чем о своей семье?»
  
  Жало прошло сквозь него. Правда? Она действительно так думала? Он? Когда он поднял взгляд, его рот начал открываться, но губы Джули уже образовали жесткую линию. Не говоря ни слова, она повернулась, вошла в дом и закрылась в их спальне. Вопрос, который она задаст, станет последним словом, которое она когда-либо сказала ему. Два дня спустя она и Линдси были мертвы.
  
  Ник встал с колена и проверил лодыжку. Он сморгнул слезы с глаз и пошел на юг. В задней части здания, которое он выбрал, он взобрался на груду металлических бочек, а затем на пожарную лестницу, ржавое приспособление, которое редко встретишь во Флориде. На полпути он начал сомневаться в возможности того, что Редман пришел сюда. Ступеньки потрескались и обветрились от жары и соленого воздуха. Металл окислился, и руки Ника вскоре окрасились в красновато-коричневый цвет от ржавчины. Но он добрался до вершины, и, как и в других зданиях, его встретило пустое пространство из смолы и гравия, прерываемое только жужжащими кондиционерами, но не Редманом. Он снова двинулся низко к уличному краю крыши. Ничего такого. Зеленая дверь Арчи была ближе, но нетронутой, и когда он посмотрел на юг, трехэтажное здание рядом с ним загораживало здание дома престарелых. Он просканировал другие линии крыш. Ничего такого. Нет торчащих мордочек. Никаких крутящихся бейсболок. Ник отвернулся от края крыши и огляделся. Думай как снайпер. Думай как контрснайпер. Думайте как Фицджеральд. Редман заметил движение боковым зрением как раз в тот момент, когда Уокер вышел из Инструмента Арчи. Мужчина пробыл на работе всего тридцать минут, но его обычное время истекло, а ему нужен был этот вкус. Так предсказуемо.
  
  Редман повернул прицел и увидел, как Уокер подходит к своему грузовику, садится в него и едет на север. Он взял право так же, как он сделал в прошлый раз. Если он пойдет в тот же винный магазин, то вернется через двадцать минут, подумал Редман. Когда он вернется. Когда он выходит из грузовика. Когда он останавливается, чтобы открыть дверь в магазин инструментов, и останавливается, это выстрел. Это будет точно так же, как когда Майклз открыл дверь службы пробации. Он будет неподвижной мишенью на одну особую секунду.
  
  Редман прокручивал в голове сцену, репетируя, как всегда, когда его ухо уловило хлюпающий звук. Он оторвал взгляд от прицела и посмотрел на юг. Вертолет. Что бы там ни происходило внутри баррикад, разогревалась, и Редман взял свой бинокль и проверил вертолет. Это было маленькое судно, рассчитанное на двоих, и на нем не было логотипа какого-либо новостного канала, который всегда носили говнюки из СМИ.
  
  Была вероятность, что он принадлежал федералам, припарковавшимся внизу. Кто еще использовал вертолеты-корректировщики? Голова Редмана щелкала. Он знал, что государственный секретарь находится в городе. Он читал первую полосу газеты. Но это должно было быть в конференц-центре, далеко на юге, недалеко от порта. Они никак не могли расширить круг безопасности так далеко. Он знал, что федеральные протоколы не распространяют снайперский огонь даже дальше, чем на восемьсот ярдов. Он переключил свое внимание на другие сценарии и придумал единственную возможность: политическую экскурсию.
  
  «Чертова рекламная машина, — подумал он, — везет секретаршу с целью поцеловать ребенка, и она падает возле моей чертовой зоны поражения». — Я знаю это, лейтенант, — сказал Харгрейв, сдерживая голос. «Но если никто не видел Редмана и никто из его друзей из спецназа ничего о нем не слышал, невозможно установить мотив этого парня, чтобы мы могли предсказать, что он собирается делать дальше».
  
  Харгрейв пробрался мимо полицейского кордона и последовал за F-150 Уокера в район промышленных предприятий. Когда Уокер остановился перед складом из гофрированной стали и вошел в какое-то заведение под названием «У Арчи», Харгрейв припарковался через дорогу. Сначала он попытался связаться с Маллинзом по мобильному репортеру. Его тут же перенаправили в какую-то службу сообщений. Затем он позвонил Кэнфилду и в течение следующих тридцати минут пытался объяснить, почему он преследует Уокера повсюду. Кого, черт возьми, это вообще волновало?
  
  — Подождите секунду, — сказал Харгрейв в камеру. — Он снова уходит. Детектив наблюдал, как Уокер вышел из магазина, огляделся, а затем снова сел в свой грузовик и поехал на север, подальше от того места, где, как теперь знал Харгрейв, был «официальный визит» в доме престарелых всего в нескольких кварталах от него.
  
  — Слушай, Мо. Как я уже сказал, ты делаешь то, что считаешь нужным, с этим придурком Уокером. По правде говоря, никому здесь в команде — и Фицджеральду тоже — нет дела до твоей теории и теории Маллинза. перешел к госсекретарю, а не к расследованию смертей нескольких зэков, которые, вероятно, заслуживали смерти в первую очередь», — сказал Кэнфилд, когда детектив вернулся. «Я знаю, что это идет вразрез с твоей этикой, но, как я уже сказал, ты вывешиваешь свою собственную задницу».
  
  — Я ценю помощь, лейтенант.
  
  Харгрейв нажал кнопку отключения и уставился в лобовое стекло, когда грузовик Уокера скрылся за углом.
  
  "Я мог бы добавить," сказал он никому.
  
  Детектив открыл дверцу машины и вышел. Он собирался вернуться в офис и снова попытаться отследить реестры отелей и мотелей на имя Редмана, хотя знал, что это бесплодно. Вместо этого он запер дверь и пошел на юг к оцеплению, установленному в паре кварталов от него. Может быть, он застрелил бы быка с парнями в форме, выполняющими свои обязанности. Спросите, не нервничали ли федералы больше, чем обычно. Попытайтесь найти где-нибудь Фитцджеральда. Ник снова спустился, думая как снайпер. Он всегда слышал, как парни из спецназа говорили о том, что нужно занять более высокие места, и эта философия переместила его в трехэтажное здание по соседству. Он пересек аллею, идущую прямо на юг, в поисках какого-нибудь ящика или доски, чтобы добраться до первой перекладины лестницы, и остановился на старом транспортировочном поддоне с прибитыми гвоздями поперечинами, прислонил один конец к стене и использовал его как импровизированная стремянка. Ему пришлось потянуться, чтобы ухватиться за первую перекладину и подняться. Опять же, к металлу не прикасались, вероятно, годами.
  
  Но он поднялся. На высоте тридцати футов он медленно перелез через край крыши. Опять же, там не было ничего, кроме смолы и вентиляционных отверстий кондиционера, хотя слева от него возвышалась квадратная комната, похожая на бункер. Со своего угла он мог видеть две стороны строения. С одной стороны была дверь.
  
  «Отлично, — подумал он, — я должен был просто войти, показать свое удостоверение журналиста и подняться по чертовой лестнице». Его цинизм вернулся вместе с сомнениями в том, что он хоть представляет, какого черта он здесь делает. Но он все еще двигался низко вдоль линии крыши, чтобы осмотреть третью сторону комнаты доступа.
  
  Он кружил, когда увидел или услышал стук вертолета и поднял глаза к небу. Это был маленький корабль, а не большой вертолет Седьмого канала, снова фотографирующий его задницу. Но пока он смотрел, как самолет скользит влево, его линия обзора пересекла верхнюю часть комнаты доступа, и с этой новой точки зрения он заметил прислоненную к ней стремянку, а затем странную платформу наверху. Это выглядело так, как будто кто-то установил лист гофрированного металла на двух козлах. Ник огляделся в поисках свободного места, а затем отступил назад, забыв оставаться на низком уровне и приподнявшись на носки, чтобы получить еще несколько дюймов обзора. Между раздвинутыми ногами козлов теперь можно было различить темный изгиб головы человека, совершенно неподвижно склонившегося над верхушкой черного ружейного ствола.
  
  Возможно, Ник запаниковал. Возможно, ему стоило потратить минуту, чтобы все обдумать. Но он этого не сделал.
  
  "Красный человек!" он крикнул. "Майк Редман!" Майк Редман осматривал крыши в бинокль и прислушивался к звуку вертолета на тот случай, если он расширит свой круг и приблизится к нему. У него было укрытие в виде металлического листа, который он соорудил, чтобы скрыть свою фигуру от неба. Он двигался слева направо, а затем назад, используя время, чтобы заметить что-нибудь необычное в ландшафте, и остановился на новом для него зрелище. Три здания к северу он заметил на контейнере размером с квадратный чемодан у края опрокинутой крыши. Солнце отразилось от его поверхности и привлекло его внимание. Он помнил его по своей предыдущей разведке, дождевик для камеры видеонаблюдения. Некоторые владельцы использовали крышки, чтобы голубиное дерьмо не попадало на агрегаты. Но на этот раз крышка лежала на боку, и разница беспокоила его. По его опыту, мало кто посещал крыши Южной Флориды, слишком чертовски жарко, если только у них не было на то причины. Он осмотрел остальную часть крыши этого здания, но ничего не увидел, ни человека, ни следов его существования. Он отложил бинокль в сторону и передвигал прицел, чтобы рассмотреть поближе, когда уловил движение внизу и увидел синий F-150 Уокера, поворачивающий на улицу. Он знал, что этот сукин сын вернется, и молча поздравлял себя с этим знанием. Он проследил взглядом заднее окно грузовика и отследил его до места перед окном Арчи. Он чувствовал, как его дыхание успокаивается, становится глубже и медленнее. Каждый выстрел, напомнил он себе, — это исследование концентрации и сосредоточенности. Волнение только мешает. Когда грузовик остановился, он держал перекрестье прицела на затылке Уокера и смотрел, как человек, убивший семью Ника Маллинза, опрокинул еще одну порцию только что купленной пинты ликера. Уокер поерзал на сиденье, опустив одно плечо, и вышел. Редман сделал еще один вдох, а затем позволил воздуху медленно пройти через ноздри и начал нажимать на спусковой крючок. Детектив Харгрейв увидел впереди себя грузовик, когда он возвращался от оцепления.
  
  -- Вернулся сукин сын, -- тихо сказал он себе с таким удивлением, какое только позволяло его самообладание, и ускорил шаг.
  
  Парни на полицейской линии были бесполезны. Мы просто появились там, где нам сказали, детектив. Похоже, они хорошо застегнули это место. Никто не собирался приближаться к секретарше без приглашения.
  
  Харгрейв спросил, не видел ли кто-нибудь из них Фицджеральда, но когда все пожали плечами, он понял, что это бесполезно, и направился обратно. Теперь Уокер возвращался к работе. К черту все, подумал Харгрейв, я уже предупредил парня. Он должен заботиться о себе, и это не моя проблема.
  
  Он был примерно в тридцати ярдах, когда Уокер вышел из своего грузовика, а затем вместо того, чтобы пойти к магазину, парень вышел на улицу. Казалось, он смотрит в небо. Харгрейв продолжал идти, но следил за направлением взгляда Уокера и тоже смотрел вверх. "Майк Редман!"
  
  Ник выкрикнул имя в третий раз и теперь размахивал руками, как будто подавал сигнал какому-то самолету. Наконец стрелок развернулся из положения лежа на вершине лестничной клетки, и ствол его винтовки качнулся вместе с ним.
  
  «Майк! Ты не обязан, чувак! Это не стоит…»
  
  Был бит, нет, три такта тишины, которые сбили Ника с толку. Он смотрел в темный глаз прицела и на третьем ударе подумал: «Иисус». Он собирается убить меня?
  
  Ник в недоумении опустил руки по бокам, а затем почувствовал, как что-то шлепнуло его все еще двигающуюся правую руку как раз в тот момент, когда она прошла перед его ногой, и от удара его ладонь ударилась о бедро. Он не слышал выстрела и не видел никакой вспышки, только шлепок пули, которая пронзила его руку и глубоко вонзилась в ногу.
  
  От удара его рот закрылся, и он с недоверием посмотрел на снайпера. Красный человек. Темные, почти черные глаза с интенсивностью, которая могла быть гневом или, может быть, просто чистой сосредоточенностью. Потом Ник почувствовал, что падает. Майк Редман уже нажимал на курок своего PSG-1, когда цель сделала что-то непредсказуемое. Уокер вышел из грузовика, но вместо того, чтобы шагнуть к зеленой двери Арчи, он пошел в другую сторону, на улицу, и посмотрел вверх. Может, на вертолете, подумал Редман и переориентировался. Он перевел прицел и прицелился в бакенбард, прямо перед ухом, и начал тянуть, когда неожиданный голос разорвал воздух позади него. Его имя. Кричат ​​с крыши.
  
  "Майк Редман!"
  
  Слова заставили его сосредоточиться, и его собственная реакция дернула плечом, когда он выстрелил. Он автоматически развернул винтовку на звук атаки с тыла и мгновенно навел на прицел мужскую фигуру.
  
  Это был Ник Маллинз. Какого черта? Человек, который стал для него правдой, смотрел прямо на него, повторяя его имя, испортив идеально спланированную операцию по отмщению человеку, убившему собственную семью Маллинза.
  
  Маллинс был безвольным. Кто-то заслужил смерть. Кто-то должен был это осуществить. Если ты не можешь сделать это сам, Маллинз, возьми мой подарок и заткнись.
  
  Но теперь ты этого не заслуживаешь, подумал Редман. Он видел, как глаза Маллинса округлились от замешательства, а затем от страха, а затем Редман перевел взгляд на бедро репортера и выстрелил.
  
  Маллинз смотрел на него секунду, прежде чем его нога подогнулась, и он рухнул на крышу. Редман тут же отвел винтовку обратно на улицу. Маллинс упал, но когда он вставил лицо Роберта Уокера в прицел, вмешалось тело, чтобы заблокировать выстрел. Редман отстранился. Какой-то прохожий уже добрался до Уокера и прикрывал его. Другие, полицейские с ближайшей баррикады, бежали к месту происшествия. Регресс, мгновенно подумал Редман. Он собрал гильзы и винтовку, выскользнул из гнезда стрелка и спустился по лестнице. У двери на лестничную клетку он остановился, посмотрел через крышу на Маллинза, сидящего с остекленевшими глазами и руками на окровавленной ноге, и сказал вслух: «Извини, Ник», зная, что репортер его не слышит. "Возможно, в другой раз." Мо Харгрейв был глубоко сбит с толку. Он смотрел, как Уокер смотрит в небо, когда мужчина внезапно рухнул и упал на улицу. "Христос!" — сказал он и побежал, забыв, что сейчас находится в открытом поле огня. «Чертов Маллинз был прав».
  
  Он преодолел последние двадцать ярдов, а затем склонился над упавшим. Теперь Уокер свернулся на бетоне, согнув спину и схватившись руками за левое бедро. Кровь уже сочилась между его пальцами, но Харгрейв схватил его за ремень и ошейник и потащил, как какого-нибудь пьяницу в драке в баре, пока они не оказались в безопасности за кузовом грузовика.
  
  Глаза Уокера были зажмурены, и он пронзительно вопил через нос. Харгрейв прислушался к второму ружейному выстрелу, полностью ожидая услышать, как пуля ударит в крыло, но ничего не услышал. Вдалеке он мог видеть, как мальчики из кордона начали двигаться в его сторону, вероятно, потому, что они видели, как их товарищ-полицейский тащил какого-то парня по земле.
  
  — Тебя еще где-нибудь били? — спросил он Уокера, который начал дышать короткими рывками, сопровождаемыми сильной болью. Уокер не ответил, и Харгрейв быстро осмотрел голову, плечи и спину мужчины. Никаких признаков какой-либо другой травмы. Затем он более внимательно посмотрел на ногу, которую Уокер все еще сжимал обеими руками высоко над бедром. Харгрейв видел, как на поверхности улицы начинает образовываться лужа, но это его слишком смутило. Это могла быть сквозная рана, подумал он, но консистенция крови была слишком быстрой и водянистой. Он потянул мужчину за подмышки, чтобы усадить его в сидячее положение, прислонившись к колесу грузовика, и когда тот с усилием вдохнул, запах попал ему в нос. Виски, подумал Харгрейв. И он не был таким изысканным, как Maker's Mark. Он потянулся к рукам Уокера и оттолкнул их от раны, чтобы самому ощутить ее, а когда он коснулся окровавленных брюк-карго, то почувствовал осколки стекла в набедренном кармане. Пуля разбила только что купленную пинту и срикошетила в ногу мужчине. Смесь крови и виски теперь вытекала гравитационным следом на улицу, и Харгрейв отметил это, прежде чем встать и помахать прибывающим полицейским в сторону зданий и указать вверх. Улица очистилась всего за несколько секунд, но полицейские продолжали двигаться вверх, используя навесы в качестве прикрытия, пока не оказались рядом с грузовиком и Харгрейв не встал.
  
  «Наверное, следует вызвать скорую помощь», — сказал он первому мужчине. «У вас есть один раненый на улице. И вам также лучше связаться с парнями из секретной службы и сказать им, что у них может быть снайпер, работающий к северу от баррикад».
  
  При этом все офицеры одновременно подняли головы и присели рядом с Уокером. Но Харгрейв остался стоять и ответил на звонок своего мобильного телефона.
  
  — Харгрейв, — сказал он.
  
  «Детектив, это Маллинз. Мне понадобится помощь здесь наверху».
  
  
  Глава 34
  
  
  
  Две недели спустя Ник был дома, лежал на диване субботним утром, ожидая возможности взять Карли на экскурсию. У него было много времени дома, без работы и без дедлайна. Сначала он не был уверен, что сможет выдержать свободное время, отсутствие расписания. Медленный коктейль давления, адреналина и приближающегося срока, поглотивший его жизнь, теперь закончился навсегда. Но он быстро обнаружил, что совсем не скучает ни по ней, ни по похмелью.
  
  Утром в день стрельбы он позвонил Харгрейву по мобильному телефону и попросил о помощи и направил его на крышу склада Марша. Харгрейв пришел один и по-своему стоически взял на себя командование. Вызывая скорую помощь по мобильному телефону, он одновременно скрутил свой носовой платок в веревку, завязал узел посередине, а затем засунул его, как вилку, в ладонь Ника, а затем завернул его на место. Затем он присел и осмотрел рану на ноге. Он снял рубашку и сложил ее, чтобы получилась давящая повязка, а затем крепко прижал ее к просачивающейся дыре, а затем наблюдал, как вертолеты новостей летали в небе, как стервятники-падальщики, пока туда не прибыла спасательная команда.
  
  «Чертовы снайперы, в конце концов, не такие уж хорошие стрелки», — сказал он. Заголовок следующего дня гласил:
  
  
  ГОССЕКРЕТАРЬ БЕЗОПАСЕН, ДВА ГРАЖДАНСКИХ РАНЕНЫ
  
  
  
  
  ВО ВРЕМЯ СЪЕМКИ ВБЛИЗИ КОНФЕРЕНЦИИ OAS В ЛОДЕРЕЛЕ
  
  
  «Дейли ньюс» и другие СМИ подхватили слухи о том, что стрельба была покушением на жизнь секретаря, и что, когда снайпер был прерван двумя гражданскими лицами и почувствовал захват, он скрылся.
  
  Государственный секретарь немедленно вылетел обратно в округ Колумбия, и его представитель сделал заявление о том, что инцидент вызывает «беспокойство», но что у них не будет комментариев до тех пор, пока Секретная служба не проведет полное расследование.
  
  Когда Ника допрашивали федералы, он просто сказал правду. По слухам, он искал кого-то на крыше, когда случайно застал врасплох снайпера, который повернулся и выстрелил в него. Пуля отклонилась, когда она пронзила его левую руку, а затем попала в ногу. Он не мог сказать, что слышал еще один выстрел и никого не видел на крыше, пока не прибыл детектив Харгрейв.
  
  Позже на той же неделе непосредственно от Харгрейва Ник узнал, что на месте происшествия прибыли специалисты ФБР по месту преступления, и подтвердил его версию, обнаружив, что пуля, пронзившая ногу Уокера, и его бутылка из-под виски совпадают с той, что была найдена в бедре Маллинза.
  
  И у детектива, и у репортера были свои версии случившегося. Если бы они когда-нибудь сели и сравнили сценарии, их версии не сильно отличались бы, но они никогда этого не делали.
  
  Харгрейв позвонил Нику только один раз. Это было в тот день, когда против Роберта Уокера были выдвинуты обвинения в нарушении условно-досрочного освобождения за хранение и употребление алкогольных напитков. Харгрейв позаботился о том, чтобы офис шерифа собрал улики с места стрельбы, в том числе пропитанные кровью и алкоголем штаны Уокера. Он также обратился в отделение неотложной помощи и попросил немедленно сдать анализ на содержание алкоголя в крови. И он лично обыскал все местные винные магазины в радиусе десяти минут от магазина Арчи, пока не нашел клерка, который продавал виски Уокеру, чтобы использовать его в качестве свидетеля.
  
  Когда имя Ника было обнародовано как одного из раненых, на него завалили представители СМИ, в том числе старые друзья, которые просили дать интервью. Главный редактор Daily News направил письменный запрос, указав, что, поскольку он не прошел окончательный процесс «отделения от компании», он все еще может считаться сотрудником с определенными обязательствами. Это было новое для Ника. Он еще не слышал о управленческой технике, когда одновременно просят об одолжении и угрожают судебным иском против сотрудника.
  
  Всем он просто сказал: «Без комментариев», и имел в виду именно это. Может быть, когда его рука заживет и он снова сможет печатать без боли, он сможет собрать свою собственную эксклюзивную историю.
  
  Но этим утром он и Карли сидели на диване в гостиной, читали и ждали посетителя. При звуке дверного звонка Карли вскочила, чтобы открыть дверь.
  
  — Привет, Лори! — спросила она ассистента по исследованиям, который был первым сотрудником отдела новостей, который проверил Ника, не спрашивая цитаты.
  
  «Здравствуй, Карли, — сказала она, входя. — Чем вы с отцом занимаетесь сегодня утром?»
  
  — Не знаю, — сказала девушка и улыбнулась. "Вы должны будете спросить г-на Секретности там."
  
  Ник встал, качая головой и размахивая ключами от машины в правой руке, с улыбкой на лице. «Мы идем в гости».
  
  Девушки посмотрели на него и сдались. Обе они уже научились не спешить помогать ему идти или предлагать водить машину. Во время поездки девушки рассказали о взаимном интересе к картинам и фотографиям. Лори рассказала Карли о доступе к сотням фотографий из архивов газеты и о своей коллекции музейных фолиантов, подобных тому, что она дала ей о Ван Гоге.
  
  "Потрясающий!" — изощренный комментарий Карли, и Ник улыбнулся.
  
  Через несколько минут они свернули в район на северо-западе Форт-Лодердейла, где ни Карли, ни Лори никогда не были. Оба они с любопытством оглядывали улицы и маленькие, выгоревшие от солнца домики. На Северо-Западной Десятой улице Ник заметил красную герань на крыльце и свернул на подъездную дорожку.
  
  «Ребята, я хочу, чтобы вы познакомились с мисс Коттон», — наконец сказал он. «Она очень милая женщина».
  
  Маленькая негритянка ждала их прямо за дверью, и Ник представил их, когда их пригласили войти. Мисс Коттон приготовила кувшин лимонада, а Карли вежливо взяла стакан, пока они сидели. Ник наблюдал, как глаза дочери тут же переместились к фотографиям девушек на стене и застыли там, как будто она изучала их. Их хозяин заметил.
  
  «Это мои девочки», — сказала мисс Коттон прямо Карли. — Твой отец был очень добр к ним, когда они скончались.
  
  Карли посмотрела на отца, встревоженная упоминанием о смерти, но хорошо скрывая это.
  
  — Как их звали? — спросила она мисс Коттон.
  
  «Габриэлла и Марселина», — сказала она. «Они были художниками, оба они. Хотите увидеть некоторые из вещей, которые я сохранил?»
  
  Глаза Карли прояснились, и мисс Коттон повела ее и Лори в маленькую спальню в задней части дома. Через минуту она вернулась одна.
  
  «Этот ребенок прекрасен, мистер Маллинз. Поэтому вы хотели прийти, чтобы показать мне ее? Потому что я уже знал, что она особенная».
  
  — Возможно, — сказал Ник, не совсем уверенный в том, что его мотивировало. — В основном, чтобы поблагодарить вас, мэм.
  
  Он порылся здоровой рукой в ​​заднем кармане и достал белую благодарственную открытку с кружевной бахромой, которую и вручил ей.
  
  "Что угодно, мистер Маллинз?" — сказала она, глядя не на карту, а ему в глаза.
  
  С тех пор, как он в последний раз был в этом доме, он не мог отделаться от ощущения, что эта женщина знает о нем то, что ей знать не положено.
  
  — Для прощения, — сказал он.
  
  — А, — сказала крошечная женщина и отвернулась, чтобы подойти к портретам на стене. Когда она это сделала, Ник увидел стопку газет на ее кофейном столике. Он не сомневался, что она прочитала все истории о его связи со снайпером. «Вы дали часть этого мне в своих рассказах. Теперь я возвращаю это вам. Каким-то образом, я думаю, именно так это распространяется».
  
  Ник замолчал. Вопрос не был задан. Он не знал, что ответить.
  
  Она протянула свою руку к его, легонько взяла забинтованную ладонь и повернулась внутрь дома. «Давайте вернемся, мистер Маллинз, и посмотрим, что нашли ваши девочки».
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"