Штайнхауэр Олен : другие произведения.

Освободительные движения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  1968
  
  “Два дня назад — в субботу — мы нашли тебя посреди
  
  города Чешске Будейвице, идущий по главной улице в оцепенении. Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь. У вас нет необходимых документов, потому что ты должен быть здесь, и Праге. Вы студент ... - Словак склонился над столом, потолочная лампа отразилась от его безволосого черепа, когда он, прищурившись, заглянул в свой блокнот. “ Музыковед. Музыкант?
  
  
  “Я изучаю теорию, ” сказал Питер, “ но я не играю”.
  
  “Понятно”. Когда офицер встал, его стул заскрежетал по каменному полу. “Я не мистик, товарищ; я не умею читать мысли. Они были такими: прежде чем сесть с вами здесь, я спрашиваю преподавателей; я спрашиваю вашего соседа по комнате, это Джозеф. Дерзкий он человек. Он почти плюет мне в лицо, когда говорит, что ты и Австрия, к настоящему времени, в безопасности от русских танков, которые, как он выражается, никогда не раздавят цветов пражской весны. Офицер потер кончик своего длинного носа, усы подергивались. “Но упрямый Йозеф ошибается, потому что к моменту его опрометчивого заявления вы вернулись в Прагу, не так ли? Наши уважаемые товарищи по Варшавскому договору вернули вас и других разных хулиганов с австрийской границы. Забавно, не правда ли?”
  
  Он дважды моргнул, ожидая, но Питер не ответил.
  
  “ Согласно этому письму, ваш сосед по комнате, вы уехали двадцатого августа, как раз перед прибытием танков-освободителей. С твоими двумя друзьями. А теперь — Йозеф Кучера говорит мне, что вы все свободны ”. Офицер выбил короткую дробь по столешнице. “Йозеф сказал мне, что вы и ваши друзья доведете бедственное положение Чехословакии до ушей всего мира. Он очень мелодраматичен, тебе не кажется?
  
  Десятью минутами ранее этот словацкий ротный представился как товарищ капитан Поборски, но Питеру было трудно сопоставить это имя с лысым усатым солдатом в форме, который присел на корточки рядом с ним и постучал костяшками пальцев по столу.
  
  “Да”, - сказал ему Питер. “Джозеф иногда может быть мелодраматичным”.
  
  Капитан Поборски снова встал. “Теперь я, по крайней мере, относительно уверен в том, кто вы такой. Питер Гусак, студент-музыковед, подстрекатель-любитель. У нас есть сообщения о вас - ничего глубоко тревожащего, просто случайные демонстрации против российской ... оккупации, как вы выразились. Вы бы так выразились?”
  
  “Я не знаю. Может быть”.
  
  “Поверь мне. Как человек, который тесно сотрудничает с русскими, я могу честно сообщить вам, что их намерением здесь является не оккупация и не контроль над США — страна просто не может контролировать действия другой. Что ж, их целью является нормализация. Чехословацкая Социалистическая Республика уже подвергалась вторжению до двадцатого августа — идеологами и диверсантами с Запада. Они просто не использовали танки. И солдаты Варшавского договора, которых вы видите здесь, они добровольцы из всех Народных Республик, помогающие нам начать процесс нормализации. Тысяча девятьсот шестьдесят восьмой войдет в историю как год, когда западный экспансионизм был остановлен на своем пути. Он склонил голову набок. “Ты смышленый парень, я могу это сказать. Ты знаешь, о чем я говорю.
  
  Поборский — и в это было труднее всего поверить - подмигнул.
  
  “Меня меньше интересуют твои мелкие проступки — под влиянием, конечно, иностранного влияния — и память - и личности твоих друзей. Те, с кем ты остался. Я узнаю достаточно скоро, но с таким же успехом вы могли бы сказать мне сейчас. Видите ли, с открытыми границами мы понятия не имеем, кто находится в стране или за ее пределами. Это бюрократический кошмар. Ты можешь себе представить.
  
  Пол подтвердил это быстрым кивком.
  
  “Так ли это?”
  Питер был так сосредоточен на чем - то , кроме лысого Статного лица
  это, или просто приставки, компания которых стоит в углу сырой комнаты. Оттуда помощник Поборского, коренастый чешский рабочий с трехдневной щетиной, пристально смотрел на Питера в течение всего разговора. Он выглядел усталым, и глаза тоже, потому что Питер был единственным из сотен, с кем ему пришлось обращаться грубо, из их влажных камер в этот прохладный подвал за последнюю неделю.
  
  
  “ Питер, ” сказал капитан Поборски. “У меня нет целого дня”.
  
  “Toman. Мой лучший друг. Томан Самулка.”
  
  Сотрудник государственной службы безопасности компании достал из нагрудного кармана карандаш и блокнот. “ Томану тоже двадцать два?
  
  “Да”.
  
  “ А другой "друг”?
  
  Произнести имя Томана было так же просто, как назвать свою любимую марку пива. Budweiser Budvar. Буд-вар, мне это почти нравится просто из-за ритма названия.
  
  “ Пойдем. ” Капитан Поборски наклонился, положив руки на колени, и заглянул Питеру в лицо. “Наши тюрьмы раздуты, но это никак не влияет на количество джокеров, когда мы отправляем им это”.
  
  “ Айвен Воглер.
  
  “Ты ведь не врешь, что это я, верно?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “И где они сейчас?” - спросил я.
  
  “И в Австрии”.
  
  “Ты уверен в этом?”
  
  “ Я видел, как они переходили реку.
  
  “А ты?”
  
  “А как же я?”
  
  “Вы не в Австрии, ” сказал капитан, “ хотя именно поэтому вы остались в Праге. Два ваших товарища, Томан и Иван, они сделали это. И вы — как вы сами признали — были там, когда я наблюдал, как они пересекали границу. Почему вы остались?”
  
  “Потому что ...”, Питер, не подумав, уговорил себя на эту ложь, и теперь ему придется держаться, вот и все. “Я не знаю почему”.
  
  “Ты сожалеешь о своем решении?”
  
  “Что?”
  
  “Сижу здесь, сейчас, в этой вызывающей клаустрофобию комнате. Вы сожалеете о своем решении остаться в Чехословацкой Социалистической Республике?”
  
  Питер поднял голову, чтобы посмотреть офицеру прямо в глаза, потому что это могло спасти его. “Что ж, тогда”, - сказал он. “Я бы никогда не покинул свою страну”.
  
  
  
  
  
  Они продержали его еще два дня в душной камере вместе с десятью другими студентами, которых подобрали на западе Чехословакии по пути в Австрию, но на этом вопросы закончились. Он сидел, прислонившись к каменной стене, обливаясь потом, и слушал своих товарищей по заключению, их возмущенные заявления и их честные, но недолговечные вспышки страха. Даниэль, словацкий филолог, объявил, что уходит в подполье, как только его выпустят. “Там будут партизаны, можете не сомневаться. И я присоединюсь к ним. Гребаные русские.”
  Танки вошли в Прагу в ночь на 20 августа, в прошлый вторник. Толпы, которые катились той пьянящей весной и летом, заполнили улицы, формируя импровизированные комитеты и митинги, чтобы переоценить социализм и свою страну, снова вышли на улицы, теперь, когда появились первые теории социалистической независимости с солдатами на задних сиденьях танков. Дублировать
  ек настаивал на том, что никто не будет воевать за солдат — он не хотел этого в Будапеште и почти во всех случаях аргументы были только словесными.
  
  
  Но Питер ничего этого не видел. Как только танки были замечены в пригороде, он, Томан и Ивана загрузили свои рюкзаки и забрались в кузов русской МАШИНЫ, грузовика, который отец Томана позаимствовал на своей фабрике. Это довезло их только до Табора, где заглох двигатель. Отец Томана расцеловал всех в щеки, вытер единственную слезинку и сел на поезд обратно в Прагу. Затем они начали эту прогулку.
  
  Когда заключенным читали лекции, Питер улыбался и кивал, но редко заговаривал. Он маршировал с такими людьми до прибытия танков, никогда по-настоящему не понимая лозунгов. Он понимал язык — socialismu lidskou tvár, социализм с человеческим лицом, это одно из его любимых, — но политика и экономика никогда не были в сфере его интересов. Он вырос в этой системе, и именно благодаря этой системе он смог покинуть эту жалкую ферму и Enc, начать учебу и отправиться в Прагу. И все же он маршировал, потому что больше, чем язык или даже музыка, его интересовала Ивана Воглер, подруга его самых старых друзей Томана. Когда она объявила, что им всем пора заняться политикой, он выучил этот марш и кричал так, как будто знал, о чем идет речь.
  
  “Ты ведь не шпион, не так ли?”
  
  Питер поднял глаза, когда Дэниел присел на корточки рядом с ним. “ Что?
  
  Филолог почесал бороду. “Вы сидите здесь и слушаете все, что мы говорим, как будто собираете информацию. Где вы сопротивлялись?”
  
  “Я пытался выбраться. Это Австрия”.
  
  “Но у тебя ничего не вышло?”
  
  Солдаты догнали меня”.
  
  Дэниел оглянулся на остальных в камере. “ Они что-нибудь узнали из этого? Имена?
  
  “У меня не было никаких имен, которые выдавали бы это”.
  
  “Так ты один из нас?” Он ухмыльнулся. “Хулиган?”
  
  “Я маршировал”, - сказал Питер. “Я подписывал петиции. Полагаю, это тоже делает меня хулиганом”.
  
  OceanofPDF.com
  Libarid
  
  
  
  
  Сейчас одиннадцать вечера, вторник, двадцать второе апреля 1975 года, когда Либарид Терциан садится в машину вне Очереди и впереди Вылетающих. Его жена Зара и Ваге, его пятилетний сын, помогают ему тащить липкий чемодан. Это, безусловно, ловушка для его сына, когда он ложится спать, но он позволяет Ваге, борющемуся и пошатывающемуся, но гордому, донести свой маленький чемодан до тротуара, пока тот целует Зару. Она снова заливается слезами, как будто знает что-то, чего не должна знать, и на мгновение Либарид боится, что она действительно знает.
  
  “Ты будешь измотан, когда приземлишься”, - говорит она, шмыгая носом.
  
  “Вы всегда можете положиться на то, что Народное ополчение выберет самое дешевое, а мост - на неудобный транспорт”.
  
  Она одаривает его влажной улыбкой. Нет, она ничего не знает — это просто слезливость, к которой привыкаешь, когда твоя жена - традиционная армянка, которая никогда не верила, что может быть европейкой.
  
  Затем он целует ее, обнимает Ваге и похлопывает по спине. “Теперь ты мужчина в доме”. Поначалу Ваге это нравится, но внезапно кажется, что это пугает его, и он сжимает руку матери. Это быстрое движение причиняет Либариду боль где-то в горле. Он хотел бы взять мальчика с собой, но это просто невозможно. Пока нет.
  Он прочищает горло и коротко машет рукой, когда они уезжают в темноту, на юг, в сторону столицы. Как только они скрываются из виду, он берет пачку Carpa
  я достаю из кармана сигарету и прикуриваю. Зара терпеть не может, когда он курит.
  
  
  Он еще не чувствует свободы, но знает, что она придет, избавив от этой меланхолии. В самолете, а может быть, и нет, пока он не затеряется в извилистых улочках Стамбула, окончательно освободившись от цепей супружества.
  
  К тротуару подъезжает такси, и из него выходят мужчина и женщина. Этот мужчина очень крупный, почти лысый, с маленьким приплюснутым боксерским носом, похожий на самого опасного люмпенпрола, которого он когда-либо видел. Но это ты, - молодая женщина, от которой Либариду трудно отвернуться. У нее очень тонкие черты лица и сочетание длинных черных волос с бледно-голубыми глазами — он не может остановиться, когда ее спутник достает их сумки из багажника и расплачивается с водителем.
  
  Либарид затягивается сигаретой, открывает стеклянную дверь в библиотеку и улыбается. Входя, она улыбается в ответ. Ее крупный спутник, чье плоское лицо испещрено шрамами от прыщей, только хмурится.
  
  Табличка над стойкой Turkish Airlines сообщает, что регистрация на рейс в Стамбул в 1:00 утра начнется только в полночь. У него есть час, в течение них он несет свою сумку в сувенирный магазин, где за прилавком на табурете сидит шестнадцатилетняя девушка, сосредоточенная на кроссворде, а на коленях у нее кроссворд.
  
  “Извините меня”, - говорит Либарид.
  
  Она говорит это, разгадывая кроссворд: “Да?”
  
  “Пишешь статью?”
  
  Не поднимая глаз, она подходит к стене с полками позади себя и хватает упаковку из пятидесяти листов, затем кладет ее на прилавок. “Пятьдесят четыре кроны”.
  
  “Буква"А" тоже налево”, - говорит он. “И конверт”.
  
  Она вздыхает и наконец смотрит на него. Она спрыгивает со стула и взбирается на деревянную стремянку, на которой стоят банки с шариковыми ручками. Она смотрит вниз. “Сколько их?”
  
  “Две ручки, один конверт”. Затем: “Нет. Два конверта. Я могу перепутать один”.
  
  Девушку не забавляет его нерешительность.
  
  Либарид находит место среди рядов других путешественников в зале ожидания. У высокого окна, выходящего на улицу, ортодоксальные евреи — вытянувшаяся семья - и тишина на своих сумках, дети дремлют; а на других стульях сидят другие игроки в кроссворды. Но что он замечает, так это через два ряда перед собой — красивую светлоглазую женщину и ее спутника. Они не говорят друг за друга, но крупный мужчина иногда оглядывается, как будто защищает ее.
  
  Либарид тянет время, и он это знает.
  
  Где бы он ни был, он достает писчую бумагу, снимает колпачок с ручки и пишет,
  
  Моя дорогая Зара,
  
  
  
  Что ж, это слишком вводит в заблуждение. Он открывает новый лист.
  
  Дорогая Зара,
  
  
  
  Он смотрит на это, повторяя два слова, пока они не превращаются в поток бессмысленных слогов. Затем он кладет сверху еще один чистый лист.
  
  Зара—
  
  
  
  И не уверен, как действовать дальше.
  
  Двумя рядами выше женщина касается колена своего спутника, указывает в дальний угол и что-то говорит. Должно быть, она говорит шепотом, потому что Либарид ничего не слышит. Крупный мужчина идет с ней по выложенному плиткой коридору, который ведет к телефонам-автоматам, подключенным к туалетам.
  
  Либарид достает из сумки двухцветную брошюру: ИНТЕРПОЛ - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРЕСТУПНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ в СТАМБУЛЕ, 23-26 апреля 1975 года. Эмиль Брод -Либарид до сих пор не может заставить себя согласиться с этой репликой своего младшего друга “шефа” — объяснил в своем понимании конференции. “Рид считает, что это приглашение в значительной степени соблазняет нас на Востоке делиться большими нашими ресурсами”.
  
  “Почему я?”
  
  “ У тебя есть жена и ребенок. Ты в самой безопасной ситуации.
  
  “Я понимаю”.
  
  Эмиль подмигнул ему. “Но, насколько тебе известно, это каникулы, которые время от времени прерываются лекциями romo”.
  
  Он был прав. Из четырех дней презентаций только одна вызвала у него какой-либо интерес: шведский делегат Роланд Адельсвард выступил с докладом о поощрении и укрывательстве террористов различными государствами ”. В противном случае это будут долгие четыре дня.
  
  Однако лидерство - это жизнь, полная свободы.
  
  Когда он снова поднимает взгляд, женщина стоит в конце выложенного плиткой коридора, у телефонов-автоматов. Она говорит в трубку, кивает, а затем опирается рукой о стену для поддержки. Как будто разговор очень эмоциональный. Затем она вешает трубку, переводит дыхание и набирает второй номер. Этот призыв лишен эмоций и осуществляется на лету. Закончив, она быстро поворачивается и улыбается как раз в тот момент, когда появляется крупный мужчина, натягивающий штаны. Он ведет ее обратно к их местам, но рука остается на ее локте.
  
  В полночь Либарид кладет письмо, которое не продвинулось дальше первого слова, в свою сумку и присоединяется к длинной очереди на столкновение турецких ВВС. На полпути женщина и ее спутник. Возможно, почувствовав, что он зашевелился, она полностью оборачивается и останавливает на нем взгляд своих бледных глаз.
  
  Он сглатывает.
  
  Она улыбается.
  
  OceanofPDF.com
  Питер
  
  
  
  1968
  
  Питера и еще четверых студентов отпустили без комментариев двадцать восьмого августа 1968 года, и на мгновение все пятеро замерли, обливаясь потом под низко стоящим солнцем и перед закопченным желтым фасадом "Бартоломью"
  jská 9, который когда-то был женским монастырем, а теперь превратился в тюрьму. - У кого-нибудь есть сигарета? - Спросил Питер, снимая старый грязный пиджак в тонкую полоску, который носил всю последнюю неделю.
  
  
  Толстый молодой человек начал рыться в его карманах.
  
  “Не здесь”, - сказал Дэниел и повел их вниз по улице, затем за угол этого Центра, где они вошли в тишину Влтавы. На полпути через мост Легионов, остров Снайперов, густо заросший деревьями, которые издали казались Питеру, как будто лес растет прямо из воды. Они остановились у начала моста, напротив кафе "Славия", и впятером выкурили по три сигареты, посмотрели на неспешную Влтаву и, выше по реке, на Карлов мост с рядами статуй.
  
  “Что теперь?” - спросил толстый.
  
  “Я собираюсь найти этих партизан”, - сказал краснолицый студент, который в тюремной камере казался самым напуганным.
  
  “Не я”, - сказал Дэниел. Он погладил волосатую щеку. “Я собираюсь найти свою девушку, и мы приведем в порядок наши документы и переедем в провинцию. Я слишком стар для этого. Я хочу создать семью”.
  
  “Сколько тебе лет?” - спросил Питер.
  
  “ Двадцать четыре.
  
  Они все кивнули.
  
  Питер поблагодарил толстого студента за сигарету, пожал всем им руки и медленно пошел на северо-восток от реки, Каролинума в округе, где были разбросаны университетские лекционные залы. Некоторые стены все еще были окрашены красной краской, в то время как другие были покрыты свежими слоями белой. Солдаты бродили по улицам с автоматами Калашникова за плечами, наблюдая, как он проходит мимо. Некоторые были русскими, другие поляками или венграми, и большинство рас он не мог сразу определить. Вдоль и поперек стран Варшавского договора — за исключением, конечно, румын, у которых было окно с информацией о товарах, чтобы принять участие во вторжении. Именно благодаря таким людям — преданным членам социалистического квартала — его жизнь радикально изменилась за пару месяцев. Раньше он был скромным студентом, изучавшим текучие структуры и семантику музыкальных форм. Над его головой ничего не висело, ни вопрос о политическом ландшафте, ни груз вины.
  
  Он зашел в "Торпедо", маленький прокуренный бар на улице Челетна, сразу за углом от площади Республики, и купил пол-литра тепловатого "Будвара". Он отнес пиво в холодный угол и устроился за исцарапанным деревянным столом, наполовину использованным. А в других углах здоровяки в грязных рабочих комбинезонах потягивали бренди из бокалов. Хотя бар был почти полон, и стояла тишина, как в фильме, у которого пропала звуковая дорожка.
  Питер провел ногтем по столешнице, царапая грубый старый игровой экран с погнутой верхней частью. Он вспомнил , что поле снаружи
  eské Bud
  йовице, нарезанные кукурузные стебли высотой по колено и бег. Затем он поднял голову, услышав стук сапог по ступенькам снаружи. Дверь открылась.
  
  
  Солдат был крупным, с круглым добродушным лицом, и его усталостно-зеленая куртка подчеркивала грязные полоски Питера, этот позор. На плече у него висела винтовка. В дверях он оценил ситуацию, затем подошел к бару и попросил пива.
  
  Бармен должен был сделать это немедленно.
  
  Солдат прислонился спиной к стойке и небрежно оглядел толпу, как будто он не был частью армии вторжения. Питер сначала не встретился с ним взглядом, мешалка вместо этого нацарапала звезду на его лице, но затем поднял голову. Солдат заметил это, улыбнулся и повернулся, чтобы заплатить за пиво. Он подошел со своим стаканом к столику Питера.
  
  “Все в порядке?” спросил он на высокопарном чешском.
  
  Питер пожал плечами; солдат сел и отхлебнул пива. Затем он плотно сжал губы, обнажив зубы.
  
  “Ммм. Вкусно. Это.” Он указал на "У Питера за стеклом". “Тебе это тоже нравится?”
  
  Щеки солдата, порозовевшие от уличного холода, были прекрасны; его глаза увлажнились. У него было лицо, похожее на лицо Питера, но без студенческой изможденности; захватчик был хорошо упитан. Питер говорил о солдатском языке: “Тебе не обязательно говорить по-чешски. Я вырос в Энсе, как раз по нашу сторону границы.
  
  Солдат рассмеялся. “Это такое облегчение! Попробуйте начать разговор, когда вы не знаете, как говорить. Никто не хочет говорить со мной об этом.
  
  “Это не из-за языка”.
  
  Солдат обдумал это. “Тебя призывают в армию, и через шесть месяцев ты оказываешься в Праге. Но ты настолько далек от туриста, насколько это возможно. И весь город ненавидит тебя. ” Он пожал плечами. “ Это несправедливость мира.
  
  Питер согласился.
  
  “Listen, I'm Stanislav. Станислав Клим. Я здесь всего на два дня — сегодня мой капитан вручил мне документы об увольнении, и я хочу отпраздновать. Ты можешь позволить себе, чтобы тебя видели со мной?
  
  “Ты что, покупаешь?”
  
  Станислав подмигнул. “ Я угощаю.
  
  Питер позволил иностранному солдату выпить "Будвайзер Будвар"; и пока Боб говорил немного, Станислав говорил как ностальгирующий старик, описывая свою жизнь в родном городе, свои планы стать инженером и свою девушку Кэтрин Ухер.
  
  “Она молода — несколько месяцев, — но я знаю ее большую часть своей жизни. Мы из одной деревни, Пачин. Как только я вернусь, мы собираемся переехать в мою квартиру в столице. Я абсолютно не могу ждать”.
  
  “ У вас есть собственная квартира?
  
  “Раньше принадлежал моему дедушке. Когда он умер, моя бабушка вернулась в Пачин, и я мог бы взять это дело на себя. Конечно, как только она дала мне ключи, меня отправили в армию, мне это еще не понравилось. Он схватился за карман, издав звук, похожий на звон рассыпавшейся мелочи. “Я всегда ношу их с собой, просто это напоминает мне о том, к чему я должен вернуться. И это”, - сказал он, доставая из другого кармана. Он достал четкую фотографию и положил ее на стол: девушка с темными глазами и красиво вздернутым носиком, обрамленным копной светлых волос. “Она умница, он То. Я думаю, она будет математиком. Цифры — она со всеми ними разобралась.
  
  “ Я плохо разбираюсь в цифрах, ” сказал Питер, поднося снимок и мешалку к лицу.
  
  “Ты также уродливее, чем она”. Станислав поднял свой бокал. “Это за невыносимую красоту моей Кэтрин”.
  
  Они оба выпили.
  
  “Они покрывают его хорошей шерстью”, - сказал Питер.
  
  Станислав постучал костяшками пальцев по столу. “Настоящий социалист, на все сто процентов!” Он убрал фотографию. “Куча карманов — я могу вместить всю свою жизнь, и для них. Ключи от квартиры, документы,,, моя девочка. Я даже ношу это с собой.”
  
  Станислав снял с пояса нож и положил его на стол. Кожаные ножны были потертыми и старыми, едва виднелись прожженные вставки и рисунок ястреба со сложенными крыльями. “Принадлежал моему дедушке. Мой отец подарил его мне, когда меня отправили сюда. Мы пили бренди, чтобы отпраздновать это. Старик даже заплакал ”.
  
  “Почему он плакал?”
  
  “Ты знаешь. Сентиментальность. Отцы так поступают со своими сыновьями”.
  
  Питер попытался понять, было ли это шуткой. Он не мог вспомнить, чтобы его собственный отец плакал из-за него. Были слезы, но только по животным, которые умерли на ферме, что еще больше приблизило его семью к голодной смерти. И слезы всегда укрощались алкоголем, который придавал его отцу силы злиться на свою жену—шлюху и на своего никчемного сына. Ты для меня унижение — ты знаешь это? Получай свое гребаное образование, какая мне разница? Чертово унижение.
  
  “ Конечно, ” сказал Питер, поднимая нож. Он вытащил его из ножен и увидел свое собственное лицо в отражении лезвия. “Сентиментальные отцы”.
  
  Пока они разговаривали, Питер заметил, что бар пустеет. Мужчины смотрели друг на друга через свои столики, затем на спину Станислава и автомат Калашникова, который он прислонил к столу. Затем они уходили. Через пару часов Питер и солдат были единственными посетителями, и Станислав оглянулся через плечо. “Да”, - сказал он. “Это продолжается”.
  
  “Где твои друзья?” - спросил я.
  
  “А?”
  
  “Ты здесь празднуешь, но ты один. Где другие солдаты из твоего полка?”
  
  Станислав почесал шею под воротником. “Забавная штука. Они липнут к нам, и смешанные полки — интернационализм или что—то в этом роде - меня окружают поляки, и булгары, и укры, и мы все общаемся, и то, что мы русские, мы знаем. Из дома был только один парень - и он...ну, его убили на прошлой неделе, на радиостанции. Я не знаю. Он махнул рукой, чтобы принесли еще выпивки. “Все в порядке, они тоже не хотят общаться со мной. Я полагаю, что лучше отпраздновать это в одиночку. Или с тобой. Нет?”
  
  “ А если бы я не поехал с тобой?
  
  Он полез в другой карман и вытащил мятый конверт. “ Я перечитывал письма Кэтрин. Снова и снова.
  
  OceanofPDF.com
  Libarid
  
  
  
  Сидя у выхода 7 "опасных зевак", Либарид непрерывно курит остаток своей сигареты.
  я, а пишет всего пять предложений, это его жена:
  
  
  Для того, кто так много плачет, странно, насколько глубоко ты ненавидишь сентиментальность. Но ты должен. Ты называешь это ”фальшивыми эмоциями". Я не буду писать это без сентиментальности. Я ухожу от тебя.
  
  
  
  Затем он смотрит через большие иллюминаторы в полуночную темноту, где взлетают и приземляются самолеты с огнями, казалось бы, не связанными с этим. Он снова задумывается о механике стил, а позже о том, как вытащить Ваге, и впервые понимает, что обманывал себя: он никогда больше не увидит своего сына.
  
  По пути по коридору к магазину беспошлинной торговли гидроэлектростанции снова связались с женщиной по номеру. Она разговаривает с высоким усатым мужчиной, который держит в руках черный портфель и обливается потом. Хотя он заметно нервничает, женщина спокойна, ее улыбка безмятежна.
  
  В магазине он обнаруживает, что еще одна покупательница — известная женщина — тоже покупает сигареты. Этот болван курит "Москву-Волгу". Уходя, он игнорирует Либарида.
  
  Незадолго до часа дня они садятся, и Либарид занимает свое место у окна, в двадцатом ряду. Он, как и все они, испытывает облегчение оттого, что это наконец-то в самолете. Через проход от него садится мужчина с портфелем, которого они забирают. Вы, Либарид, слышите голос.
  
  “Это за мой счет”.
  
  Это женщина, устраивающаяся на сиденье рядом с ним.
  
  Ее спутник находится ближе к передней части самолета, не подозревая, что она прошла мимо него, но потом он понимает это. Он проталкивается сквозь толпу, чтобы вернуться к ней. Не говоря ни слова, она показывает ему свой посадочный талон. Мужчина тупо смотрит на номера мест, затем протягивает свой собственный посадочный талон с Либаридом. Он говорит: “Мне нужно поменяться с тобой местами”. У него сдавленный голос глухого человека.
  
  “Мне здесь комфортно”, - говорит Либарид.
  
  Мужчина наклоняется ближе, заставляя женщину вернуться на ее место. Он мог бы разорвать большинство людей в самолете пополам. “ Я настаиваю.
  
  “А у меня есть”, - говорит Либарид.
  
  Мужчина кладет большую руку на подголовник Либарида. “Не будь занудой, товарищ. Если только ты не хочешь, чтобы тебя привлекло к ответственности Министерство государственной безопасности. Я здесь, чтобы защитить эту женщину.
  
  Либарид делает неуверенную паузу, но затем женщина касается его бедра тыльной стороной ладони, совсем ненадолго, и это придает ему сил. Он говорит: “Я лейтенант Народного ополчения. Такие разговоры крутых парней могут сработать с крестьянами, с которыми ты обычно сталкиваешься, но не со мной ”.
  
  Мужчина слегка отшатывается, возможно, удивленный, затем смотрит на женщину. “Я буду на семь мест выше”.
  
  “Я знаю”, - говорит она.
  
  Как только он уходит, Либарид, покраснев, спрашивает, действительно ли он с Ялтинского бульвара.
  
  “Не беспокойся о нем”, - говорит она.
  
  Либарид перестает беспокоиться. “ Он защищает тебя?
  
  “ Защищать, наблюдать — это все одно и то же, не так ли?
  
  Либарид указывает, что для Министерства странно посылать глухого человека, это наблюдение за кем-то; в этом нет особого смысла. Женщина улыбается, ее светлые глаза сужаются, и она ускользает от него с вопросом. “Когда Служение вообще имело смысл?”
  
  Свет тускнеет, и они удаляются. Она закрывает глаза, когда Либарид пользуется возможностью внимательно рассмотреть ее лицо. Он закуривает еще одну сигарету и ощущает прежнюю тягу к своей пестрой юности, когда у него было много женщин, прежде чем он остепенился. Он задается вопросом, вернется ли он к той пестрой юности.
  
  Вероятно.
  
  Хотя он покидает свою семью, что-то в нем самом считает аморальным пытаться что-либо еще. Еще слишком рано. Это с научной точностью доказало бы, что он вообще никогда не испытывал никакого уважения к своей жене, своему браку или своей семье.
  
  Они - либаридные сверстники, заманившие ее в ловушку для нервного мужчины. Теперь, когда вибрирующий самолет в воздухе, ему еще хуже: потный и бледный, он вытирает усы и размешивает книгу, которую явно не читает. Либарид замечает, что на обложке нарисованы закорючки на его родном языке. Библия. Либарид наклоняется к дремлющей женщине и громко шепчет: “Парев!”
  
  Мужчина смотрит на него снизу вверх, почти в ужасе.
  
  “Приятно встретиться лицом к лицу с еще одним армянином”, - говорит Либарид. “И не волнуйтесь. Пилот, может быть, и турок, но он знает, что делает”.
  
  Мужчина кивает, немного ошеломленный. “Аайо — да, я уверен, что знает”.
  
  Затем он возвращается к своей Библии, а Либарид смотрит в окно на темноту.
  
  Глаза все еще закрыты, - говорит женщина. “ Он не боится летать. Он боится смерти. Все этого боятся ”.
  
  Либарид обращается к ней с этим вопросом. “Просто пытаюсь ему помочь”.
  
  “Это иронично”.
  
  “Что такое?”
  
  Она не отвечает. Она открывает глаза. “Ты счастлив?”
  
  “Это странный вопрос”.
  
  “Ты женат. У тебя есть сын. Мне просто интересно, делает ли это тебя счастливым”.
  
  “Конечно”.
  
  “Тогда почему ты покидаешь их?”
  
  Либарид мгновение смотрит в ее бледно-голубые глаза, которые остаются спокойными, наблюдая, как он пытается это осмыслить. Письмо. Должно быть, она видела письмо. Пока он покупал сигареты, она, должно быть, рылась в его сумке. Но Либарид был ополченцем более тридцати лет. Он этого не знает, поэтому реагирует так, как она хочет. Он прочищает горло. “ Почему ты думаешь, что у меня есть жена и сын?
  
  “Все дело в твоей походке”, - говорит она. “Женатые мужчины обладают определенной уверенностью, которая не напоказ. Одинокие мужчины, которые выглядят уверенными, делают это напоказ”.
  
  “ А сын? - спросил я.
  
  Она пожимает плечами. “Снова походка. Биологически ты достиг того, для чего был рожден. У тебя есть кто-то, кто носит твое имя. Что касается того, что ты бросаешь их ... Что ж, уходя, ты освобождаешь себя от чувства вины за любовные связи. Очевидно, что если бы я дал тебе шанс, ты бы трахнул меня хоть на секунду.
  
  “Что за рот”.
  
  Она улыбается, и это кажется искренней улыбкой, как будто ей очень давно нравился Либарид. Она снова откидывает голову на спинку сиденья.
  
  “Они - это кто вы?” - спрашивает он.
  
  “ Я? Я никто. Но меня зовут Зринка.
  
  “Я Либарид”.
  
  “Я знаю”.
  
  Он игнорирует это. “Зачем ты едешь в Стамбул?”
  
  “ Конференция Интерпола, как и ты.
  
  “Вы женщина-ополченец?”
  
  “Вряд ли”. Зринка делает паузу. “Но у меня такое чувство, что я не приду на встречу”.
  
  “ О, мы оба справимся. Твои друзья позаботятся. У меня тоже есть пара друзей, они ждут меня. Мой парень Эронес.
  
  “Не волнуйся”, - говорит она. “Ставь на них, ты проиграешь. Я знаю это”.
  
  “ Ты думаешь, что знаешь все.
  
  “У меня талант к предположениям. Например, примерно через десять секунд мужчина рядом с нами — его зовут Эмин Казанджян — собирается сходить в туалет. Но он не доберется до туалета.
  
  “О чем ты говоришь?” - спросил я.
  
  “Просто смотри”.
  
  Зринка закрывает глаза, как будто ей не нужно ничего видеть, и Либарид смотрит на нее как раз в тот момент, когда нервный мужчина откладывает Библию и осторожно достает свой портфель из-под сиденья. Он медленно несет его в ванную и в переднюю часть самолета. Однако, не доходя до него, он останавливается и оборачивается, вглядываясь в лица. В этот момент трое мужчин, разбросанных по всему самолету, тоже встают и направляются к проходам.
  
  Либарид, понимающий теперь, позволяет себе выругаться: “О, черт”.
  
  Вот тогда Эмин Казанджян кричит.
  
  “Внимание всем! Этот самолет захвачен Армией освобождения Армении!”
  
  Все ахают. Трое других мужчин вытаскивают пистолеты.
  
  Угонщик поднимает свой портфель. “В багажном отделении бомба, и я держу детонатор. Они приказывают никому не двигаться!”
  
  Несмотря на всю эту активность, Либарид замечает, что глаза Зринки все еще закрыты. Затем она шепчет:
  
  “ Видишь, что я тебе сказал?
  
  OceanofPDF.com
  Гавра
  
  
  
  
  Используйте Гавру Нукас несколько раз моргнул в темноте раннего утра. Кто-то барабанил в его дверь. Уткнувшись лицом в подушку, он впервые увидел грязный отель, стакан на прикроватном столике и уловил резкий запах множества смятых сигарет. Стук продолжался. Он поднял голову, но медленно из-за похмелья. “ Подождите! ” крикнул он.
  
  С другой стороны двери донесся голос старика. “ Гавра, мы опаздываем. Я тебе уже говорил. Четыре часа.
  
  Рядом с ним на маленькой кровати молодой, красивый турок, с которым мы были прошлой ночью, пошевелился, бормоча по-английски: “Что, черт возьми, это такое?”
  
  “ Тихо. Гавра приложила палец к его губам и скользнула в его нижнее белье. Он приоткрыл дверь на пару дюймов. В ярко освещенном коридоре стоял невысокий седеющий старичок с тремя родинками на щеке. “ Я выйду через минуту, товарищ полковник.
  
  Выражение лица старика не выдавало его чувств. “ Надень что-нибудь. Сейчас. Я буду в машине.
  
  Он закрыл дверь и провел рукой по волосам. Когда молодой человек сел, простыни упали с его худой, бледной груди, обнажив длинный белый шрам, который Гавра обнаружила прошлой ночью, раздевая его. В то время он едва ли заметил это. “Кто это, черт возьми, такой?” - настаивали турки.
  
  “Мне нужно идти на работу”, - сказала Гавра. “Что означает, что тебе тоже нужно идти”.
  
  “ В четыре часа утра? Молодой человек надул губы с некоторой женственностью и аурой отчаяния, которую Гавра находила отвратительной. “ Мы даже не можем выпить вместе кофе?
  
  Гавра сбросила с него нижнее белье.
  
  Молодой человек тихо сказал: “Это долгая дорога домой”.
  
  Гавра тоже бросил на кровать несколько турецких лир. “Давай, пошевеливаемся”.
  
  Возможно, он был бы добрее к молодому человеку, но тот факт, что это Гавра, не мог вспомнить его имени.
  
  
  
  
  
  Полковник Рид Штамм стоял, прислонившись к арендованному синему "Рено", чуть дальше по узкой мощеной улочке от отеля "Эрбой", и курил. Когда он увидел, что Гавра выходит из вестибюля в теплый ранний рассвет, он забрался внутрь и завел двигатель.
  
  Когда машина накренилась и затряслась на камнях, он сказал: “Это не то поведение, которого я ожидал, Гавра”.
  
  “Мне следовало завести будильник”.
  
  Рид покачал головой, и Гавра заметила, что он выглядит немного по-другому. За последний год ученичества Гавры, в основном по его настоянию, Рид постепенно смирился с этими бакенбардами. Серое и толстое. Рид сказал: “Я имею в виду подцепление девушек, Гавра. В твоей постели был кто-то еще. Я видел, как она двигалась”.
  
  Гавра открыл было рот, но потом передумал.
  
  “У тебя юношеская глупость. Если ты хочешь добиться успеха где угодно и в Министерстве, тебе нужно повзрослеть”.
  
  Гавра сказал ему, что он понял, ты посмотрел в окно, на парк Султанахмет, на купола и минареты Голубой мечети, залитые солнечным светом, и доказал, что он ничего не понял, сказав: “Но это не самая деликатная работа. Все, что мы делаем, - это забираем его из аэропорта.
  
  Рид штамм сначала не ответил. Он сделал глубокий вдох, такой он делал, когда набирался терпения. Товарищ генерал-лейтенант, крупный мужчина, который привык говорить по-братски, однажды отвел Гавру в сторону и объяснил, что Рид никогда не хотел брать на работу 29-летнего ученика. Но не волнуйтесь, сказал ему глава Министерства, он старый человек, который знает гораздо больше, чем в состоянии сделать, и мы приняли решение за него.
  
  Рид напряженно выдохнул, посмотрел в зеркало заднего вида и медленно заговорил. “Просто предположим, что мы приехали поздно. Самолет Либарида Терзяна вылетел на несколько лет раньше, и у него было полчаса, чтобы простоять в зале прилета в ожидании нас ”.
  
  “ Он может сам о себе позаботиться, товарищ Стрейн.
  
  “Я не оспариваю это”, - сказал Рид. “Он инспектор отдела по расследованию убийств; он знает, как защитить себя. Но, допустим, у него было полчаса, чтобы обдумать варианты. Допустим, он решил, что не хочет возвращаться домой. Ты знаешь, как просто проиграть пари на себя и Подарки?”
  
  “Но у него есть семья. Вот почему его выбрали для участия в конференции. Вот почему он хочет оформить загранпаспорт”.
  
  “ Откуда ты знаешь, что он любит свою семью?
  
  По какой-то причине Гавра никогда не рассматривала такую возможность.
  
  “Двадцать лет назад, ” объяснял Рид в книге, “ товарищ Терциан завел довольно безрассудный роман с женой другого ополченца. Хотя это длилось недолго, он не раз признавался, что эта женщина была любовью всей его жизни. Но, поскольку она больше не была доступна — она решила остаться со своим мужем — он женился на Заре Сасуни и построил жизнь, о которой, вероятно, никогда по-настоящему не мечтал. Это не было бы так странно, если бы он захотел уйти из этой жизни ”.
  
  Рид сделал паузу, чтобы до него дошла суть рассказа.
  
  “Видишь ли, Гавра, не имеет значения, сколько проводов и ушей мы установим, не имеет значения, сколько футов пленки у нас на них будет, мы никогда не узнаем, что происходит. Здесь, наверху”. Он постучал себя по виску и повернул на Кеннеди Каддеси. Налево, к открытому Мраморному морю, усеянному грузовыми судами.
  
  
  
  
  
  Международный аэропорт имени Ататюрка представлял собой длинное низкое здание к западу от Стамбула, в пустынном, заросшем выжженной травой уголке Есилькея. Рид припарковался посреди стоянки, и когда Гавра последовал за ним внутрь, он заметил, как старик неосознанно огляделся по сторонам и как он даже не обратил внимания на мужчину с тележкой с напитками, который пропел свою цену: "это Джим". В зале прилета Рид просмотрел табло с обозначениями самолетов и mac. Гавра заглянула ему через плечо. “Видишь? Уже поздно”.
  
  На табло не было указано, насколько задержался рейс 54 Turkish Air, но мы поговорили с девушкой за стойкой информации, пока Гавра закуривала сигарету. Семьи бродили и тяжело опускались на стулья в ожидании задерживающегося самолета. Рид вернулся, проводя языком по губам. “Она говорит, что они не знают, как долго”.
  
  “На, возьми сигарету”.
  
  “Ты видишь вон того мужчину?”
  
  Гавра последовал за своим бинтом в угол. Рядом с горшочком с коровяком стоял невысокий мужчина лет под тридцать с тонкими усиками, словно сошедший с комикса. - А что насчет него? - спросил я.
  
  “ Его зовут Людвик % по весу. Что он здесь делает?
  
  “Почему бы тебе не пойти и не спросить его?”
  
  Рид бросил на него взгляд, который он уже видел слишком много раз за время этой поездки.
  
  
  
  
  
  Гавра купила два кофе у продавца "Во время пения" и протянула один Риду. Людвик % по весу, все еще стоявший в углу, посмотрел на часы. “Он ждет того же рейса”, - указала Гавра.
  
  Рид проигнорировал его проницательность. “Давай”.
  
  Они вернулись к стойке информации, где к клерку присоединился полицейский.
  
  “Привет”, - сказал Рид по-английски. “Я жду рейс на 54”.
  
  “Я вам уже говорила”, - сказала продавщица с суровым лицом. Вы получите комиссионные за это, когда это сделают все остальные”.
  
  Рид достал из кармана приказ Министерства внутренних дел о выдаче удостоверения и протянул его ей. Она покосилась на незнакомый язык, в то время как полицейский хмуро смотрел на нее через плечо. “Я правительственный чиновник”.
  
  “Не турецкое правительство”, - сказал полицейский.
  
  Пока Рид смотрел на ухмыляющуюся компанию, Гавра ощутил холодный, жесткий гнев, который он испытывал всего несколько раз за последний год своего ученичества. Рид спросил: “Вы заинтересованы в этом и вызываете международный инцидент?”
  
  Полицейский этого не сделал, вот и весь ответ.
  
  “Потому что, когда я застрелю тебя, мои дипломатические радиомодемы позволят мне выйти отсюда свободным человеком”.
  
  Когда полицейский снял телефонную трубку и начал набирать номер, Рид перешел на свой родной язык и сказал этому Гавре: “Присматривай за Людвиком гирями, пока я выясню, что происходит”.
  
  
  
  
  
  Когда Рид неторопливо удалился по коридору в сопровождении полицейского, Гавра закурил еще одну сигарету и прислонился к колонне. За спиной Людвика стоял молодой охранник с автоматом, висевшим у него на плече. У Людвика был измученный, вызывающий клаустрофобию вид мужчин из их страны, без его застенчивых усов, растрепанных бакенбард и слишком тесного костюма, в то время как красивое лицо охранника наводило на мысль, по крайней мере, об этом Гавре — расслабленном и уверенном в себе: щетина на несколько дней, кепка, сдвинутая на затылок. Даже его "Узи" казался модным аксессуаром. Наблюдая за охранником, Гавра почувствовал расслабление, которое ему всегда приносили подарки. Красивые мальчики под теплым, ясным солнцем, от которого у него по коже бежали мурашки. Мечети апеллировали к его любительскому эстетизму, гипнотизирующим молитвенным песням, наполнявшим город пять раз в день, а простор Босфора, отделяющего Европу от Азии, сделал его страну "с участком Тиса похожей на открытую канализацию". Подарки, которые так же отличались от столичной жизни, где небо затянули тучи, как и мужчины...
  
  Гавра потер нос.
  
  Там, где мужчины были закрыты для новых впечатлений.
  
  Именно тогда Гавра, наконец, осмыслила прочитанные слова. Потому что, любовь к своей семье или нет, кто бы не предпочел вырваться из Столицы и остаться на неопределенный срок в этом раю?
  
  Вы, Людвик, можете воспользоваться одним из трех телефонов-автоматов, расположенных вдоль противоположной стены.
  
  Гавра потягивал кофе, пока шел за ним, наблюдая за тем, как он кивает в трубку и закусывает губу между словами. Он потянулся к кнопке "Далее" на телефоне и снял трубку. Вес говорил: “Конечно, это нерегулярно. Это то, что я тебе говорю”.
  
  Гавра опустила монетку и начала набирать случайный номер.
  
  “Хорошо. Но терпение дается нелегко. Да. Да.”
  
  Гири повесил трубку и вернулся в свой угол.
  
  “Кому ты звонишь?” Письмо было прочитано.
  
  “Я слушал массу "разговоров”.
  
  Рид, быстро моргая, покачал головой. “ Забудь об этом пока. Пойдем со мной.
  
  
  
  
  
  Он последовал за полковником по оживленному коридору к двери с надписью "ГЮВЕНЛИК" — охрана, — возле которой стоял статный охранник в высокой фуражке. Гавра одарила его улыбкой, на которую он не ответил.
  
  Офис службы безопасности аэропорта был маленьким и темным, освещенным почти исключительно голубым маревом видеомониторов и огоньком пяти сигарет, которые держали в руках вспотевшие мужчины из region is. Запах турецкого табака, который вчера вечером в клубе казался ему опьяняющим, теперь вызывал у него желание сбежать.
  
  “Это мой партнер, Гавра Нукас”, - сказал Рид по-английски. “От него ничего нельзя скрывать”.
  
  Это было представление, которое он оценил. Гавра кивнул каждому мужчине, но никто не представился сам. Толстый, с солдатами и перед мониторами, спросил: “О чем это говорит? Планов больше нет. Это -взорвать это над Федерацией ”.
  
  Гавра оперся о спинку пустого стула, чтобы не упасть. “ Что?
  
  “В пилоте он сообщает, что они захвачены. У нас закончились угонщики — армяне, члены ... чего?”
  
  “Армия освобождения Армении”, - сказал другой мужчина.
  
  “Кто они такие?” - спросил я. - Спросила Гавра.
  
  Толстяк пожал плечами. “Кто знает? Просто не могу понять... недовольные армяне думают, что его пустой банковский счет, это вина Турции. Мы разговариваем, это Джим, ты теряешь контакт с пари. Затем в самолете он исчезает с радаров”.
  
  “Вы уверены, что он взорвался? Это не случилось случайно?”
  
  Прочтите объяснение в разделе. Болгары видели это. Аэропорт Софии сообщил о шаровой молнии.”
  
  “Прежде чем мы сможем ответить на требования”, - сказал толстяк.
  
  Гавра повернулся к пустому креслу и опустился в него. “ Тогда почему они угнали самолет?
  
  Толстяк покачал головой. “ Ты думаешь, я знаю, малыш?
  
  “Вы сказали, у вас есть запись?” - спросил Рид.
  
  Толстяк кивнул. “Оборудование привозят прямо сейчас. Но это не поможет. Нет. Возможно, они просто неправильно подключили бомбу. Гребаные армяне ”.
  
  Рид передал это Гавре. “Я хочу, чтобы ты присмотрел за ним, Людвик, % по весу. Возможно, он не имеет к этому никакого отношения, но если он уйдет, ты последуешь за ним. Чтобы не вступать в контакт снова, просто следуйте за мной. Вот ключи от машины. Вы поняли?”
  
  “ Ладно, ” сказал Гавра. “ Но Либарид, разве он не был Р...
  
  “ Сейчас, ” сказал Рид.
  
  OceanofPDF.com
  Питер
  
  
  
  1968
  
  
  Было уже семь, когда Станислав Клим ушел наедине и, немного пьяный, направился обратно по темнеющим улицам районного университета. Он был удивлен тем, насколько неизменным это выглядело. Он ожидал увидеть разрушенные здания и общественные зоны, превращенные в импровизированные кладбища, но Прага была почти такой же, какой была до его отъезда, те немногие люди, которых он видел, выглядели лишь немного более измученными.
  Он сел в полупустой трамвай, держась за кожаный ремешок, и, раскачиваясь взад-вперед, задавался вопросом, ненавидит ли он Станислава Клима или должен ли он его ненавидеть. Было что-то, что грызло его в этом человеке, но это не была ненависть. Несмотря на вторжение и несмотря на то, что произошло снаружи.
  eské Bud
  йовице, он никогда не испытывал такого желания, плюнуть и любому солдату в лицо. Они были такими же мальчиками, как и он, их забрали из дома и застряли в городе, где они, как и Станислав, предпочли бы быть туристами.
  
  
  Он был недоволен Станиславом не из-за его формы, а из-за того, что было у этого человека. Станислав был счастлив; у него была своя жизнь дома, в которую он стремился вернуться. В то время как "Питер Гусак" возвращался к этому ничто.
  
  В Десятом округе он вышел и подошел к общежитию Под станицей Хостивар? оно было украшено нарисованным воззванием: СЛОН НЕ МОЖЕТ ПРОГЛОТИТЬ ЕЖА. Он кивнул молодым людям, которые стояли у входной двери, как будто охраняли это место. Внутри к нему подбежал худощавый студент-политолог в очках. “ Господи, что ты здесь делаешь?
  
  “ У меня ничего не вышло, Джен.
  
  Джон схватил его за плечи и сжал так сильно, как только могли его слабые пальцы. “ Господи. Питер...
  
  “Я действительно устал. Мы можем поговорить позже?”
  
  “Да, да. Конечно. ” Джон похлопал его по спине. “ Я рад, что с тобой все в порядке. Джозеф сейчас там, наверху.
  
  Он поднялся по лестнице на второй этаж и остановился в пустом коридоре. Окно в дальнем конце было разбито, и в него врывался прохладный вечерний ветерок. Он перевел дыхание и постучал в дверь с табличкой 305.
  
  “Да?”
  
  На одной из двух раскладушек лежал его сосед по комнате, Йозеф, с книгой, прислоненной к груди. Затем он бросил ее и вскочил на ноги, его маленькое смуглое лицо исказилось. “Что случилось?”
  “Они поймали меня”, - сказал он, спрыгивая в свой от. “Около
  eské Bud
  йовице”.
  
  
  “Где Томан?” - спросил я.
  
  Питер покачал головой. “Томан и Иван не были пойманы”.
  
  “Они сделали это?”
  
  “Я предполагаю, что так оно и есть”.
  
  Джозеф мгновение ходил взад-вперед, как будто эта новость открыла ему целый новый мир. Затем он остановился. “ Но с тобой все в порядке, Питер? Они не причинили тебе вреда.
  
  Питер потянулся и переплел пальцы за головой. “ Просто вопросы.
  
  “Ичто?”
  
  “И что?”
  
  “Ты им что-нибудь давал?”
  
  Йозеф никогда не хотел, чтобы это привлекло Питера, и на марши, и вообще. У него нет политических убеждений, сказал Йозеф Томану. Питер пожал плечами. “Я знаю об этом недостаточно, чтобы что-то им рассказывать. Ты никогда не ставишь меня в известность”.
  
  Снова начались расхаживания. “ Теперь ты понимаешь, почему? Если бы они узнали имена, погибших было бы на сотни больше.
  
  “Да, Джозеф”.
  
  “ Знаешь, они были где-то здесь. Какой-то лысый ублюдок. Задавал вопросы.
  
  “Да, я знаю”.
  
  “Но, по крайней мере, Иван и Томан из этого сделаны. Они расскажут американцам правду”. Он наконец сел на свою раскладушку и обхватил колено. Он шмыгнул носом. “ Послушай, Питер...ты пьян?
  
  “ Солдат купил мне выпивку.
  
  “Один из наших?”
  
  Питер покачал головой.
  
  “ И вы приняли его напитки?
  
  “Я целую их. Если бы ты когда-нибудь был в тюрьме, ты бы знал”. Он закрыл глаза. Все, чего он хотел, это рассказать мне о своей девушке ”.
  
  OceanofPDF.com
  Гавра
  
  
  
  
  Вернувшись в зал прилета, Гавра закурил еще одну сигарету. Его рука не дрожала, хотя, казалось, должна была дрожать. Но самолет взорвался. В животе у него было такое ощущение, словно он работал над камнем.
  
  Страдающий клаустрофобией Людвик, % по весу, все еще находился рядом с коровяком, безуспешно пытаясь придать себе вид пациента. Гавра обвела взглядом лица других людей в толпе, пожилых женщин, молодых людей и целых семей. На их потных лицах не было никакой озабоченности, только разочарование. Кто-то подошел к стойке информации, и девушка проделала хорошую работу, улыбаясь и сочувственно качая головой, как будто она действительно не знала, что происходит. Возможно, она и не знала.
  
  Людвик % и посмотрел на часы. Он подтвердил это по настенным часам — 6:48 утра — затем подошел к телефонам. Гавра присоединился к нему, осталось двое.
  
  “... ничего, вот что я тебе говорю. И они ничего не говорят”.
  
  Гавра стряхнул пепел с сигареты на пол и начал набирать номер.
  
  “Кто тебе это сказал?...Я бы что-нибудь заметил, какую-нибудь активность...Хорошо. Да, товарищ, ты прав. Похоже, она не подыгрывала”.
  
  Затем гири повесил трубку и вышел из аэропорта.
  
  Утром солнце припекало сильнее, чем ожидал Гавра, и палило вовсю, когда он надел солнцезащитные очки и последовал за гирями через парковку. здесь он сел во взятый напрокат бежевый "Мерседес". Гавра почти пробежал это на своем "Рено".
  
  По дороге обратно в Стамбул он убедил себя, что за угоном самолета стоит Людвик Вес. Не было никаких причин верить в это, но он верил, что это то же самое, и он был достаточно самосознателен, чтобы знать почему. Он был слишком привязан к этим поверхностям, всегда становясь жертвой того, что слово "Читай" Напрягало, с удовольствием подчеркивало сентиментальность. Это Рид много раз говорил ему о гибели всех хороших оперативников, что привело к череде жертв. Но ты молод. Ты просто еще не понимаешь.
  
  И это, как Гавра хорошо знала, было правдой.
  
  Это было верно только прошлой зимой, по возвращении в столицу, когда было обнаружено, что молодая женщина по имени Дора фотографировала военные документы в своем офисе и передавала их своему любовнику, но к западу от Германии вместе с дипломатическими бумагами. Гавра занималась этим делом одна — Читайте подробнее об одной из его многочисленных венских поездок - и решила, что она, в конце концов, аполитична. Она была проста и полна любви, а значит, способна на огромную глупость. Если бы он не привел ее сюда. На следующий день Дора прилетела на этом самолете в Бонн со своим возлюбленным и была повышена в звании до майора, а на Западе немецкой тайной полиции - ВНП.
  "Мерседес" сохранял ровное движение, следуя указателям, которые указывали на то, что
  Лу, но иногда Гавре было трудно за ним угнаться. Он объехал места двух автомобильных аварий, ни одной серьезной, но обе были окружены маленькими суринамцами, которые кричали друг на друга и махали руками в воздухе.
  
  
  Наконец, подъехав к бульвару Ататюрка и множеству мостов Ататюрка, перекинутых через Золотой Рог, затем поднявшись к Галатской башне, Вес остановился в удивительном месте: великолепном кубическом здании отеля the Pera Palas, где он передал ключи от своей машины швейцару и вошел внутрь. Гавра припарковался чуть дальше по узкой улочке, затем побежал трусцой назад, едва избежав аварии.
  
  Войдя в богато украшенное фойе с оттоманскими колоннами и стенами из кораллового мрамора, он остановился слева у стойки регистрации и взял ключ у улыбающегося клерка. Затем он пробежал несколько ступенек и вошел в столетний лифт.
  
  Следующие полчаса Гавра ждал в холле с экземпляром “Интернэшнл геральд трибюн”, читая мрачные передовицы о недавнем провозглашении Пол Потом "Демократической Республики Кампучия" и Камбоджи, прежде чем поделиться с ней мыслями армян.
  
  Будучи лучшим учеником в своем классе и служителем академии, он хорошо разбирался в истории. Он знал, что, несмотря на заявления Турции об обратном, в начале века произошла серия насильственных движений, достигших апогея, и в 1915 году, когда правящая группа, известная как младотурки, взяла на себя задачу избавить свою страну от армян-христиан, в то время как Великая война отвлекла внимание остального мира. Высылка осуществлялась так систематически, что никто не мог разумно отрицать этот приказ сверху и привести его в действие.
  
  Затем турецкие военные были очищены от армянских солдат, часто путем групповой казни. Затем города и села были захвачены недавно очищенными турецкими войсками, которые убивали армянских мужчин и загоняли оставшихся женщин и детей в переполненные поезда, которые выбрасывали их в пустыню, или отправляли их в марши смерти, где они умирали от голода и болезней под летним солнцем. В отчетах американских и немецких официальных лиц того времени отмечалось, что дороги были выровнены, а реки забиты разлагающимися телами этих злополучных людей. Позже, по словам сомнительного американского журналиста, Адольф Гитлер рассказывал о своих генералах, Кто, в конце концов, сегодня говорит об уничтожении армян?
  
  Гавра считала, что мост сложных споров безнадежен, и этот случай не был исключением.
  
  Рид часто задавался вопросом о врожденном пессимизме своего ученика, когда дело касалось международных отношений. Тогда почему вы работаете в Министерстве? Если вы не верите, что от того, что мы делаем, может быть какая-то польза, тогда зачем вы это делаете?
  
  Гавра был завербован сразу после окончания средней школы человеком из его деревни, которого, как он знал, презирал его отец. Он присоединился к and, чтобы заставить своего отца страдать из-за детских унижений. Несмотря на то, что это началось, и гнев, с годами Гавра нашел безопасность в оболочке Министерства, к которому, тем не менее, относился с подозрением. Именно поэтому он остался?
  
  Даже он не знал ответа.
  
  Он закрыл газету и попытался вспомнить Либарида Терзяна. Он не так уж плохо знал Либарида — только по его досье и нескольким случайным разговорам, — но за последний год, что они сидели за партами и в одной комнате, Гавра не могла не оплакивать его, и каким-то образом. Либарид и его покойная мать были частью того потока армянских беженцев, спасавшихся от ужаса защиты со стороны угонщиков, которые стремились к этой мести.
  
  Людвик % И вернулся к стойке регистрации с небольшим чемоданом. Он отдал свой ключ, оплатил счет, затем прошел, чтобы поймать свою тень, и вышел через парадную дверь.
  
  
  
  Он, Ататюрк Бульвари, проезжая очередную аварию, решил съехать с дороги. Это человек, который, без сомнения, сбил самолет, полный невинных людей, вероятно, возвращался домой. Это была единственная вещь в этом мире, на которую Гавра могла указать и, не колеблясь, назвать неправильной.
  
  Он ускорился, сократив расстояние вдвое.
  
  Как только они доберутся до аэропорта, ему и Риду придется проходить через турцию и заказывать что угодно, но здесь, на открытой дороге, Гавра мог сам позаботиться о весе. Это был привлекательный вариант.
  
  Однако, как и в другие моменты принятия решения, Гавра разволновался, когда до него дошли приказы старика: Больше не вступать в контакт, только следовать.
  
  “ Черт, ” пробормотал он.
  
  Гавра ослабил хватку на руле и свой многолетний Вес, чтобы вырваться еще дальше вперед. Он включил радио для удобства, и они вполуха слушали поп-музыку с мелодичными арабскими интонациями, когда они снова выезжали из города. Он постукивал пальцем по рулю, пытаясь насвистывать мелодию, но обнаруживал, что она всегда немного отличается от того, что он ожидал; она была непредсказуемой.
  
  Когда он решил, что наконец-то записал мелодию, гири направились к выходу из международного аэропорта имени Ататюрка.
  
  Гавра выключила радио.
  
  Вес занес свой чемодан внутрь. Он вернул ключи на стойке проката автомобилей, затем подошел к маленькой стойке TisAir в зоне вылета. Он купил билет и улыбнулся грузной турчанке, которая продала его ему, затем прошел проверку безопасности и направился к выходу.
  
  Гавра подошел к столу со своей обаятельной улыбкой. “Извините. Я знаю, вы подумаете, что это руда, но у вас самые красивые глаза, которые я когда-либо видел”.
  
  Она покраснела. “Хорошо...что ж, спасибо”.
  
  “Держу пари, это интересная работа”.
  
  Она фыркнула. “Я хотела бы.”
  
  “Люди разъезжаются по всему миру, и ты тот, кто наставляет их на путь истинный. Это не так уж плохо ”.
  
  “Но я остаюсь здесь”.
  
  “Может быть, это и так, но ты должен знакомиться с миром через эти доски. Как тот человек, который только что ушел. Куда он направлялся?”
  
  
  
  
  
  В зале прилета прежнего рейса разочарование переросло в страдание. Женщины плакали рядом с растением коровяка, а мужчины кричали так, словно только что разбили машины друг друга. Визжащая мать схватила Гавру за руку, но он стряхнул ее и направился по коридору к двери с табличкой ГЮВЕНЛИК. Охранник кивнул ему, но все еще улыбался в окне "Сведения о товаре".
  
  Прочитайте это наедине с толстяком. На столе неподвижен катушечный магнитофон, поскольку оба мужчины курили. Рид спросил: “Что-нибудь с весом?”
  
  “ Он покинул свой гостиничный номер и "Пера Палас" и теперь ждет обратного рейса домой.
  
  “Он все еще в библиотеке?”
  
  “ Рейс вылетает через час.
  
  Толстяк хмыкнул и сказал со своим сильным акцентом: “Я не могу уловить в этом смысла”.
  
  “Сыграй это для него”, - сказал Рид.
  
  Толстяк встал, чтобы уйти. “Ты справишься с этим. Я не могу больше слушать”.
  
  Как только он ушел, Рид перемотал пленку и нажал кнопку остановки. Затем "ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ".
  
  Раздавшийся голос был статичным, обращенным к Вам. “... и это приказ от армянской диаспоры по всей планете, пострадавших от геноцида от рук турецких империалистов, и в знак солидарности с первыми свободолюбивыми товарищами нашего города, а также с Палестиной и Западной Германией...”
  
  “Он читает это”, - сказала Гавра.
  
  “Ш-ш-ш”.
  
  “... сто тысяч долларов Соединенных Штатов и освобождение из тюрьмы Соединенных Штатов уважаемого Гургена Мкртича Яникяна”.
  
  Затем раздался другой мужской голос, более четкий: “Мы понимаем. Просто дайте нам немного времени. У вас достаточно топлива, чтобы оставаться в воздухе в течение...
  
  “Я знаю это! Мы все знаем. У армянской нации есть...
  
  Пленка завизжала, когда Рид нажал кнопку быстрой перемотки. “Здесь много догмы”.
  
  “ Кто такой Гурген Яникян? - спросил Я. - Спросила Гавра.
  
  “Гражданин США армянского происхождения. Два года назад он пригласил генерального консула Турции и консулку на ланч в отеле Biltmore и в Санта-Барбаре, Калифорния. Он застрелил их обоих из "Люгера". Убил их.”
  
  “Правильно”.
  
  “Я подозреваю, ” сказал Рид, “ что эти люди связаны с группой заключенного Гургена Яникяна”.
  
  “ Я помню. Два месяца назад.
  
  “Да, и в феврале они совершили два теракта в Бейруте. Они попытались взорвать бомбу в турецком бюро информации и туризма — она сработала, когда полиция пыталась ее обезвредить. Затем они взорвали бомбу в офисе Turkish Airlines”.
  
  “Я подумал о том, что это сделала АСАЛА”.
  
  Рид пожал плечами. Армянская секретная армия освобождения Армении также взяла на себя ответственность”.
  
  “ Слишком много имен, ” сказала Гавра.
  
  “Послушай это”.
  
  Рид нажал "ВОСПРОИЗВЕСТИ".
  
  Теперь угонщик плакал, и сквозь рыдания он говорил по-турецки своим монотонным голосом, который читался как переведенный. “Она сказала это. Она одна из ваших. ДА. Потому что она знает еще больше. Она рассказала мне. Откуда она узнала?
  
  Раздался щелчок, затем другой мужчина спросил по-английски: “Что она тебе сказала?”
  
  “Только то... что...” Прочитал переведенный текст, затем остановился, потому что голос смолк.
  
  “Алло?” - сказал другой мужчина. “Ты еще там? Подойди и пять-четыре”.
  
  Ответа не последовало. Рид пристально посмотрел на автоответчик. “Это была последняя передача перед взрывом. Это произошло пару минут спустя”.
  
  “‘Она’?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Гавра опустилась на стул. “ Самоубийство. Тогда к чему эти требования?
  
  “В том-то и вопрос”.
  
  “Тогда давайте поговорим об этих Продуктах”.
  
  Рид встал.
  
  
  
  
  
  Толстого турка звали капитан Талип Эврен, и он нашел охранника, который провел их через проверку безопасности. Вес стоял у выхода на шоссе 5 с тридцатью другими путешественниками, читая старый номер The Spark, закинув ногу на ногу.
  
  “ Людвик, ” сказал Рид.
  
  Мас поднял глаза, затем легко улыбнулся, избавляясь от прежней клаустрофобии. “ Читай. Что ты делаешь, и подарки?
  
  “Я хотел бы спросить тебя о том же самом”.
  
  “Такова природа нашего бизнеса, мы редко получаем ответы”.
  
  “ Ты всегда был философом, Людвик.
  
  “Кто этот парень?” - спросил я.
  
  Гавра сказал: “Люди Гавры Нукас”.
  
  “Нукас?” Тяжесть прикусил губу. “Я слышал о тебе”.
  
  Рид сел на стул рядом с ним. “Ты кого-то ждал. Теперь ты возвращаешься домой. Это верно?”
  
  “Ну, твой парень следил за мной, думаю, мне не стоит лгать”.
  
  “Я хочу знать, что происходит”.
  
  Массс сложил газету на коленях и заговорил с терпеливой уверенностью человека гораздо более старшего возраста. “ Читайте. У каждого из нас есть свои приказы, и мы им следуем. Да, я ждал кое-кого, но этот кто-то не приехал. Я позвонил своему контакту и узнал, что произошло. Это трагедия, но факт в том, что моя работа теперь закончена. Я иду домой. Тебя, без сомнения, попросят о том же.”
  
  “ Как ваш связной узнал о случившемся?
  
  “ Мой связной держит ухо востро.
  
  Раздался гудок, и женщина в униформе, стоявшая на трибуне, позвала: “Рейс номер 603—”
  
  Мас встал. “Пусть об этом позаботятся турки. У них замечательная полиция”. Он пожал руку Риду "бай", затем Гавре. Его рукопожатие было потным. “Рад познакомиться с вами, молодой человек. И держитесь Товарища по усталости. Он лучший из всех, кто здесь есть ”.
  
  
  
  
  В тот день Гавра сидела в небольшом кафе на крыше отеля Erboy's, любуясь городом, пока Рид звонил по телефону на стойке регистрации. Его вид открывается в устье Золотого Рога и на густо заселенный Бейо
  лу; на переднем плане была пара красивых молодых немцев, которые пили водку с тоником у карниза. - Один заметил его и улыбнулся, затем наклонился к тому, что прошептал его друг, который оглянулся и пожал плечами.
  
  
  “Они хотят, чтобы мы вернулись домой”, - сказал Рид, усаживаясь на другое место. “Есть рейс в одиннадцать утра”.
  
  - А как насчет угона самолета? - спросил я.
  
  “Мы ничего не можем сделать здесь, и я подозреваю, что в Столице этого будет немного. У турок есть список пассажиров, и министерство изучает записи о четырех армянах, которые были на рейсе — мы должны что-нибудь услышать, когда вернемся ”.
  
  “ Четверо армян, за исключением Либарида?
  
  “Да”.
  
  Гавра вытащил сигарету, когда корабль в Босфоре застонал. “А как насчет веса? Он мог быть связан с этим. Возможно, он также ждал Либарида”.
  
  Рид покачал головой. “Это просто ужасное совпадение. Либарид находился в самолете, который какие-то армяне хотели использовать, чтобы отомстить туркам. Это плохо для нас; это плохо для Другого. Это плохо для всех ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “И я позвонил в участок. Сообщил новость об этом Эмилю. Он передаст ее этому, Имре и Кэтрин ”. Читайте дальше, щурясь от света.
  
  “Это было трудно?”
  
  Старик пожал плечами. “Я достаточно часто сообщал подобные новости. Хотя, думаю, ему будет нелегко. Эмиль Форд делает все, что в его силах, но он недостаточно подготовлен, чтобы справиться с этой трагедией ”.
  
  “И ты такой и есть”.
  
  “Ну, если бы это было не так, сомневаюсь, что я все еще был бы жив”. Рид сделал паузу. “Нас теперь только двое”.
  
  “ Кого двое? Гавра заметил, что немцы расплачиваются по счету и уходят.
  
  “Два ветерана”. Он нахмурился. “Стефан был убит еще в пятидесятых, и в то же время, Ференц — Ференц Колесзар, вы слышали о его самиздате "Признание" — его отправили во внутреннюю ссылку, и последние три года он находился в трудовом лагере. А теперь Либарид. Рид несколько раз моргнул, выходя из задумчивости. “ Ты ведь никуда не пойдешь сегодня вечером?
  
  “Что?”
  
  “Я не хочу утром выгонять какую-то бедную девушку из твоей спальни”, - сказал Рид, но с презрением.
  
  OceanofPDF.com
  Питер
  
  
  
  1968
  
  Пиво иностранного солдата успокоило его расшатанные нервы и помогло ему на несколько часов погрузиться в глубокий сон без сновидений, пока его не разбудили выстрелы снаружи. Он моргнул в темноте и сначала услышал только храп Джозефа на другой кровати. Питер подполз к изножью своей раскладушки и выглянул в окно. Внизу, под Станицей, на фоне силуэта другого здания, он увидел крошечную вспышку пламени и услышал хлопок. Он не мог разглядеть ни фигуру с пистолетом, ни предполагаемую жертву. Ботинки захрустят по тротуару, и, ожидая нового выстрела, он вспомнил, что этот единственный звук раздается совсем рядом.
  eské Bud
  йовице. Изображение выкрикиваемого с дороги приказа, затем все трое бегут на запад через пни убранной кукурузы. Томан впереди него, Иван чуть позади. Томан проклинал — Да, Питера, гребаного Бобапод крысиной татушкой. Питер оглянулся как раз вовремя, чтобы заметить, как красивое лицо Айвен с тяжелыми глазами внезапно вытянулось. Затем она упала вперед, как будто споткнулась. Томан, шедший впереди, больше не выкрикивал слов, только протяжные, болезненные нотки, и Питер понял, что миновал корчащееся тело Томана и стебли. Но он продолжал бежать как рэт-а-тат остановился, и он услышал, как один из мужчин на дороге кричит другому по-русски. Хотя он знал русский, он не мог разобрать слов.
  
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  Он обернулся и увидел, как из темноты вынырнуло лицо Джозефа. “ Выстрелы. Снаружи. Но я ничего не вижу.
  
  Йозеф потер глаза. “ Прошло несколько дней, прежде чем я смог выспаться. ” Он забрался обратно в постель и натянул простыню до подбородка. “ Питер?
  
  “Да?”
  
  “Как тебя поймали? Я не думал, что возникнут проблемы с получением времени”.
  
  Питер выглянул на улицу. “ Это была моя собственная вина. Я хотел устроить пожар.
  
  “Пожар?”
  
  “Было холодно. Мы были в поле, и я замерзла. Ночь в сельской местности. Я не захватила с собой хорошего пальто. Они сказали мне не начинать, но они спали, а я был простужен. Я не думал, что кто-нибудь увидит ”.
  
  “Но они это сделали”.
  
  “Наихудшая примета”, - сказал Питер. “По дороге проехал русский джип. И нас разбудил мегафон. Тогда было утро. В джипе был установлен пулемет had...it, и когда мы побежали, они открыли по нам огонь ”.
  
  “Дикари”.
  
  Он прочистил горло. “Мы разбежались. Я могу только предположить, что им это удалось. Я отправился на юг, и русские последовали за мной. Они подобрали меня в городе”.
  
  “Ты был невероятно глуп”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Но, по крайней мере, из-за тебя никого не убили”.
  
  “Да”, - сказал Питер. Он перевел дыхание. “Я благодарен за это”.
  
  OceanofPDF.com
  Гавра
  
  
  
  
  Старик разбудил его раньше, чем ожидалось. Было шесть часов, и, как позже вспоминал Гавра, это была просто глупая удача, что накануне вечером он решил быть хорошим мальчиком. Он разговаривал с немцами в баре отеля, двумя гейдельбергскими полицейскими, приехавшими в город на конференцию Интерпола. Они были привлекательны и казались такими же, как Гавра, но после пятой порции водки он стал сомневаться в собственных суждениях. Он начал слышать голос старика в своей голове. Осознав это, полковник прочитал, что Напряжение доказало, что он был прав, не доверяя этому самому.
  
  Взволнованный. Полиция Стамбула сработала быстро. Прошлой ночью они совершили налет на квартиру Армии освобождения Армении и задержали троих заговорщиков.” Он быстро объяснил обстановку, и Гавра потер глаза, пытаясь понять.
  
  “Один из мужчин заговорил”, - продолжил Рид. “Оказывается, что они не имеют никакого отношения к АСАЛА, Группе заключенного Гургена Яникяна или даже к яникянским коммандос, тем, кто пытался это сделать и взорвал бомбу в Нью-Йорке два года назад. Но угадайте, как они решили угнать именно этот самолет в тот день ”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Телефонный звонок”.
  
  “От кого?”
  
  “ От Вильгельма Адлера.
  
  Только тогда Гавра окончательно проснулась. Вильгельм Адлер, или “Таппи”, так зовут его погибших товарищей по команде, славно провел годы в Западной Германии с протомарксистской фракцией Красной Армии, взрывая офисы и терминалы аэропортов и похищая бизнес-лидеров в попытке вызволить из тюрьмы этих детей, старшее поколение королевских ВВС — Андреаса Баадера, Гудрун Энсслин, Хорста Малера, Ульрике Майнхоф. Как раз в тот момент, когда западногерманская полиция была готова напасть на него, в июне 1974 года он пересек границу Восточной Германии, и генеральный секретарь Хонеккер, как всегда, приветствовал воина-социалиста с распростертыми объятиями.
  
  “ В этом замешана Восточная Германия?
  
  Рид покачал головой. “Адлер уехал из Демократической Германии вскоре после того, как прибыл туда. Он находится в нашей стране последние семь месяцев”.
  
  “Я не... не знал”.
  
  “Не многие люди так делают. А теперь одевайся”.
  
  
  
  
  
  Турецкая станция полис оказалась совсем не такой, как ожидал Гавра. Возможно, он ожидал увидеть экзотические мусульманские арки или полицейских, восседающих на бархатных подушках. Вместо этого он оказался в грязном бюрократическом здании с серыми стенами, мало чем отличающемся от дома. А с портрета генерального секретаря Панкова в рамке на него из-под огненных бровей уставился Кемаль Ататюрк. Затем до него донесся запах: турецкого табака и пота. Это балансировало на грани между чувственностью и отвращением. По крайней мере, было знакомое лицо: Талип Эврен, толстяк, люди из аэропорта. Он пожал им обеими руками и повел по пустому боковому коридору. Он постучал в поцарапанную дверь. У невысокого мужчины, открывшего ее, за поясом был пистолет.
  
  В комнате было темно, а в центре к стулу был привязан молодой человек с волосами до плеч. Но настольная лампа освещала его разбитое лицо, и единственным звуком в комнате было его затрудненное дыхание. Засохшая кровь покрывала большую часть его лица, так что Гавре было трудно разглядеть, как он выглядит.
  
  “Позвольте представить вам Норайра Тиграна”, - сказал Талип. “Спрашивайте, как хотите, и я сделаю перевод”.
  
  Рид пододвинул стул и сел подальше от света. “Он должен рассказать мне все о Вильгельме Адлере”.
  
  “ Вильгельм? ” позвал молодой человек, булькая, как будто говорил через воду. “Allah belanı versin.”
  
  Талип покачал головой. “Он не хочет повторяться. Хасад”.
  
  Невысокий мужчина выхватил пистолет и направил его в лицо молодому человеку.
  
  Гавре показалось, что он услышал какой-то треск, но Тигран повернул голову и прошептал: “Вильгельм?”
  
  “ Когда он позвонил? - Спросил Рид.
  
  Талип перевел ответ: “В прошлую среду”.
  
  “Почему он участвовал в этом? Он не армянин”.
  
  “Он понимает солидарность”.
  
  “И он сказал тебе об этом, но это самоубийственная миссия?”
  
  Норайр Тигран на мгновение оскалил зубы, пытаясь прочистить горло. Он заговорил, и Талип сказал: “Это была не самоубийственная миссия. Он сказал, что не знает, что произошло.
  
  “ Что еще сказал Вильгельм?
  
  “ Ничего. Только это должен быть тот день и тот рейс. Номер пять-четыре.
  
  “Зачем тебе его слушать?”
  
  Даже сквозь кровавую маску", - молодой армянин казался раздраженным. Он обращался непосредственно к этому Чтению и к англичанам. “Потому что мы новички в этом, ясно? Вильгельм - ветеран. Мы знали, чего хотим, но не знали, когда. Он сказал мне, что это будет тот самый ”.
  
  “Но почему этот самолет? Почему он сказал?”
  
  “Он сказал...” Норайр Тигран склонил голову набок. “Он сказал, что так будет лучше”.
  
  “Но почему?”
  
  “ Только то, что он знал. Но Вильгельм... — Норайр издала что-то вроде смешка. “ Вильгельм ошибался насчет этого.
  
  Во время интервью Гавра не задавал вопросов. Он хотел этого, и Рид позволил бы это, но у него не нашлось слов для этого. На обратном пути домой он сказал: “Это разочаровывает. И в той комнате у меня не хватило присутствия духа задать ни единого вопроса ”.
  
  Рид сказал ему, чтобы он не беспокоился об этом. “Вряд ли это дело для нас. Турецкая полиция хорошо оснащена и занимается расследованием угона самолета. Но поскольку угонщики поднялись на борт в Столице, мы должны попытаться восстановить то, что они сделали, и нашу страну, и передать эту информацию туркам. Мы начнем с Вильгельма Адлера ”.
  
  Гавра посмотрел на сиденье и перед собой. “ Здесь что-то еще. Я уверен в этом.
  
  “Давайте поговорим об этом с Адлером”, - сказал Рид. “Никто не будет ожидать экстрадиции из Турции, но он должен быть в состоянии пролить некоторый свет на это”.
  
  “ Сегодня вечером? - Спросила Гавра, когда стюардесса собрала их пустые кофейные чашки.
  
  “ Завтра. Наши люди не спускают с него глаз; он никуда не денется.
  
  “ А как насчет Людвика Веса?
  
  Рид почесал за ухом. “Вес Людвика нас не касается. Он работает в офисе, в который никто не заглядывает, потому что это лучшее, что никто не делает”.
  
  “ Вы имеете в виду комнату 305?
  
  Рид одарил его непонимающим взглядом. “ Что офиса не существует. Он закрыл свой столик. - А о том, чего не существует, не следует думать.
  
  
  
  
  
  Рид высадил его у подъезда к шестому этажу его дома в Четвертом округе, чуть позже четырех часов дня. Изрытое поле, окружавшее его жилой дом, было полно вышедших из строя "Трабантов", ржавеющих под солнцем. Был четверг, но даже в рабочий день знакомая троица молодых людей у двери распивала пластиковую бутылку дешевой "палинки". За пару лет до этого Муджо, самому волосатому из группы, в руки попала контрабандная пластинка американской рок-группы the Velvet Underground. В тот же день его жизнь покатилась под откос.
  
  “Ты путешествовал?” спросил Муджо. “Ты немного позагорал”.
  
  “ Солнце, вода и много секса, Муджо.
  
  Алкоголик сказал своим друзьям: “Гавра здесь как путешественник. Человек из мира.” По какой-то причине это рассмешило двух других.
  
  “И не забывайте, ” сказала им Гавра, “ я также нахожу добровольцев для государства. Кто-то должен рыть наши каналы”.
  
  Мужчины притихли, не уверенные, шутка ли это, когда Гавра зашел в дом и проверил свой почтовый ящик, который был пуст.
  
  Его квартира была маленькой и неопрятной. Гостиная была заставлена стопками пластинок: Smak - югославская прогрессивная рок—группа, которую он любил, - несколько "Битлз", а также английский певец Элтон Джон. Тонкий слой пыли покрывал все, даже не совсем зеленые стены. Гавра за годы привык к грязи; он прожил свою жизнь за пределами этих стен.
  
  Он достал из шкафчика бутылку домашней палинки, вспомнил он, вытаскивая пробку из винокурни семьи жены Либарида. Он нашел свежую пачку сигарет и устроился перед своим маленьким черно-белым телевизором. И тут он увидел сюжет. Ранее в тот же день члены фракции Красной армии и Гейдельбергского социалистического коллектива пациентов захватили западногерманское посольство и Стокгольм. И в отместку за попытку шведской полиции вернуть его, они привели западногерманского военного атташе, барона Андреаса фон Мирчбаха, к этому окну и всадили пули ему в голову, ногу и грудь. Полицейские, сняв с них только нижнее белье, чтобы показать, что они безоружны, оттащили тело прочь.
  
  Ведущий новостей и шаги, которые помогают прояснить цели групп, процитировали основательницу фракции Красной Армии Ульрике Майнхоф из заявления, которое она сделала в прошлом году из тюрьмы Штаммхайм в Штутгарте:
  
  Столкнувшись с транснациональной организацией капитала, военными союзами, с помощью которых американский империализм охватывает мир, сотрудничеством полиции и секретных служб, международной организацией доминирующих элит в сфере власти американского империализма, "ответом с нашей стороны, стороны празднования является борьба революционных классов, освободительные движения Третьего мира и городские партизаны в мегаполисах империализма. Это и есть пролетарский интернационализм.
  
  Гавра удивился, как кто-то, выслушав это, может с оптимизмом смотреть на международные дела.
  
  OceanofPDF.com
  Кэтрин
  
  
  
  
  Я уже три дня сплю столько же часов, но только сейчас я это чувствую. Вылезая из такси, я на мгновение ослеп от палящего солнца, и аэропорт внезапно сменяется картиной головокружительных солнечных пятен. Когда я подхожу к задней части, это такси для поддержки, оно уже уехало, и я натыкаюсь на облако горячего выхлопа.
  
  Я пытаюсь сосредоточиться, несмотря на усталость, сжимаю свою маленькую кожаную сумочку и пересчитываю ее содержимое, а в голове у меня новый загранпаспорт, немного денег и рулон аудиокассеты.
  
  У стойки TisAir я жду позади молодой пары, которая пожимает друг другу руки, ожидая, пока клерк поставит штамп на их билеты. Кажется, это занимает много времени, но я не уверен. Из-за того, что время стало странным. Всего неделю назад — да, в среду, 23 апреля, - я столкнулась с обычными мелочами: недовольством мужа из-за забитого бумагами звука и ополчения в офисе, снисходительностью со стороны моих коллег по работе. Жизнь, полная разочарований, быть единственной женщиной, работающей в отделе по расследованию убийств, но ее легко понять.
  
  И вот я стою у стойки и объясняю дерзкой блондинке в синей кепке TisAir, что хотел бы вылететь в Стамбул семичасовым рейсом.
  
  Она просматривает список на планшете. “ Вы будете нести багаж?
  
  “Только я”.
  
  Она орудует ручкой. “ А ты кто?
  
  “Катя Дрдова”. Я запускаю в своем веб-браузере passport ace records.
  
  Билет стоит больше корон, чем я ожидал, но я без возражений отсчитываю деньги, кивая, когда она объясняет, что мне также придется приобрести визу в аэропорту Стамбула. Мою кожу начинает покалывать. Истощение сказывается на моих костях, или это так кажется, как будто грязь въелась в мои суставы. И мои чувства обостряются — больная женщина позади меня дышит с интенсивностью тракторного двигателя.
  
  Взяв билет и протянув руку, я иду по выложенному плиткой полу в небольшой коридор мимо телефонов-автоматов к туалетам. Я брызгаю водой на лицо и смотрюсь в зеркало, проводя по уголкам глаз кончиком пальца.
  
  Старый.
  
  Но мне всего двадцать четыре.
  
  Учитывая тяжелые веки и неглубокие складки поперек моего лба, это вполне объяснимая ошибка.
  
  Я подумываю о том, чтобы позвонить Аарону из одного из этих телефонов-автоматов. Сегодня вечером он вернется в пустой дом, и, хотя это будет не так уж странно, через некоторое время он начнет волноваться. Он этого не заслуживает. Но что я мог ему сказать? То есть, я неожиданно еду в Турцию? Это не то, что люди просто так делают. Люди просто не готовы к этому.
  
  Мои руки дрожат, когда я показываю свой билет пограничнику в форме, но он, кажется, этого не замечает. У ворот я прошу сигарету у толстяка с маленькой красной звездочкой на лацкане. Он стеклянно улыбается, прикуривая для меня сигарету; затем я чувствую, как он провожает меня взглядом, пока я нахожу место у окна и курю, наблюдая за самолетами, выруливающими на взлетно-посадочную полосу.
  
  Это, насколько я помню, то место, где его можно скачать. Может быть, именно в этом месте.
  
  Когда неделю назад пришли новости, я разговаривал по телефону с Аароном, который звонил с завода, это позволило игроку вспомнить наш вчерашний спор о рождении детей — он никогда не мог понять моего отказа. Шеф Форд открыл дверь своего кабинета и прислонился к косяку. И мне на ухо Аарон сказал: “Я был терпелив с тобой; ты это знаешь. Ты не можешь сказать, что я не был терпелив”.
  
  Шеф Форд - простой человек, который носит свои эмоции на рукаве, и когда он стоял в дверях с идеальным пробором в светлых волосах, тронутых сединой, как у школьника, и по его лицу я понял, что это что-то большое, что-то трагическое.
  
  “Позволь мне перезвонить тебе”, - сказала я Аарону.
  
  Это оригинал, обрывающий меня на середине...
  
  Но я уже повесил трубку, и мы с Имре последовали за Эмилем в его кабинет.
  
  “Это Либарид”, - сказал наш шеф.
  
  “Он в Стамбуле”, - сказал я. “Верно?”
  
  “Федерация”.
  
  Я ухмыльнулся...ухмыльнулся. “ Что он там делает?
  
  “ Ага, ” сказал Имре. “ У него там есть подружка?
  
  Эмиль прочистил горло. “ Звонил Рид из Стамбула.
  
  И Имре, и я скорчили гримасы, услышав это имя.
  
  “Либарид мертв”, — сказал нам Эмиль, затем добавил детали — армянские террористы, взрыв - и я обнаружил, что повторяю Армения, армяне, причем мысленно, но не понимаю смысла этих слов.
  
  Мы с Аароном время от времени обедали с Либаридом и его семьей. Он был хорошим человеком, плохим следователем, но получал выгоду от "порядочного человека" - и армянином. Его жена, Зара, много улыбалась; она казалась довольной, а то, что я раньше считал немного глупым. Но она подавала замечательную еду: восхитительные кусочки баранины с йогуртом, который они называли каладжош, и лахмаджун, пиццу с начинкой из баранины. Когда мы уезжали, Аарон всегда упоминал, каким довольным казался Либарид со своей женой и ребенком. Я думаю, он ревновал.
  
  А потом Либарид был мертв, став частью огненного шара и болгарских изданий.
  
  Это было всего неделю назад. Сейчас я присоединяюсь к другим пассажирам в толпе вокруг смуглой стюардессы, которая старается изо всех сил, эта ее улыбка заставляет всех выстраиваться в прямую линию. Это просто невозможно, аре, она сдается и берет корешки билетов у того, кто предложит первым, и отправляет нас за дверь, по горячему летному полю к самолету. Толстяк с красной звездой на несколько человек впереди, и когда мы выходим под яркое, сбивающее с толку солнце, я наблюдаю, как он надевает солнцезащитные очки. Его голова наклонена набок, глаза прикрыты, вид какой-то загадочный.
  
  Вот тогда-то я и пожалел, что не захватил с собой пистолет.
  
  OceanofPDF.com
  Питер
  
  
  
  1968
  
  
  На утро Питер и Джозеф посовещались с друзьями и наполнили пустую столовую общежития водой. Школа была закрыта на неопределенный срок, но у Джона был ключ. Питер смиренно пересказал свою историю о ночных пожарах, русском джипе, затем о бегстве, и они кивнули, подтверждая его глупость.
  
  “Но почему ты не остался с Томан и Иваном?” - спросил Густав, пожилой бородатый студент медицинского факультета. “Может быть, ты бы тоже сбежал”.
  
  “Солдаты были моей ошибкой. Я устроил пожар. Я должен был увести их подальше от остальных”.
  
  Это заслужило всеобщий кивок уважения.
  
  Они с Джоном поехали на трамвае в старый город, и по дороге Джон показал ему покрытые оспинами стены — это кинотеатр, пекарня, почтовое отделение. Они сидели в конце переполненного трамвая и шептались. “Мы с Йозефом были на радиостанции на следующее утро после твоего отъезда. "Радио Прага" попросило людей прийти, мы пришли. Многие из нас пришли. Он улыбнулся. “И, конечно, русские тоже пришли. Это был ужасный бой, он занял несколько часов. Несколько раз я думал, что мы действительно заставим их развернуться и уйти, но потом... Он пожал плечами. “Ну, они добрались до станции”.
  
  “Как тебе удалось сбежать?”
  
  “Русские глупы. Они понятия не имеют, как действовать на задворках”.
  
  “Но они победили”.
  
  “Бой еще не закончен”, - сказал Джон, когда они вышли. Он коснулся брови. “Увидимся вечером на собрании”.
  
  “Какая встреча?”
  
  “ Разве... Джозеф не сказал тебе? Студенты-инженеры тоже придут. В восемь часов, в церкви Богоматери Снежной.
  
  “Верно. Конечно.”
  
  “ Священник питает к нам слабость. Он подмигнул. “ Пора продумать наш план Б.
  
  Питер бродил по городу, засунув кулаки в карманы своей тонкой куртки в тонкую полоску, не обращая внимания на проходящих мимо него людей. Время от времени он спотыкался о бетон, разбитый гусеницами русских танков. Ему негде было быть, но, по крайней мере, его там не было, и это старое общежитие, окруженное этими студентами и их гордыми историями.
  Через что он прошел, и что поле снаружи
  eské Bud
  йовице, каким бы ужасным оно ни было, закончилось в считанные минуты. Эти студенты строили заговоры и сражались уже неделю, и для них это было только начало. Чувство доблести поддерживало их. В отличие от Джона, у Питера не было остатков того, чем можно согреться.
  
  
  Он подумывал вернуться в Торпедо, на всякий случай, если там был солдат, который ненадолго отвлек его, но на площади Республики он услышал голос.
  
  “Peter, Husák.”
  
  Он обернулся. И это было первое мгновение, когда он ничего не почувствовал. Затем его пальцы похолодели и начали ерзать, как и его куртка. Лысая голова капитана Поборски светилась в сером свете.
  
  “ Только не говори мне, что ты уже забыл меня.
  
  “ О... конечно, нет.
  
  “Могу я угостить тебя кофе?”
  
  “Ну, я должен—”
  
  “ Я настаиваю, товарищ Гусак.
  
  Офицер STB проводил его обратно к массивному зданию Obecníc, муниципальному зданию. Под стеклянным навесом в стиле модерн Питер заколебался, и капитан с улыбкой оглянулся.
  
  “Не волнуйся, сынок. Ты со мной”.
  
  Это не помогло, когда они продолжили путь в огромное кафе и последовали за метрдотелем к маленькому столику в центре. Под высокими люстрами русские командиры в полной форме смеялись вместе с чешскими аппаратчиками и яростно курили, выпивая рюмки "Бехеровки" и "Смирнофф". Это было неподходящее место для студентов.
  
  Офицер службы безопасности попросил официанта принести две чашки кофе с молоком.
  
  “ Питер, ” сказал он, улыбаясь.
  
  “Да?”
  
  Офицер подергал себя за усы. “ Я разговаривал со многими молодыми мужчинами и женщинами за последние недели, но ты— ты интересный.
  
  “Я не такой”.
  
  “Не скромничайте. Мой мир — мир следователя — это мир секретов. Мои посетители защищают эти секреты ложью. Ложь обычно достаточно проста — я не делал того или иного— но ты... Он погрозил пальцем. “ Твоя ложь озадачивает меня. Вы говорите, что наблюдали, как ваши друзья переправлялись в Австрию, да?
  
  Питер кивнул, когда официант поставил их чашки и попятился.
  
  “Видишь? Это мое замешательство. Ложь может послужить только для того, чтобы изобличить тебя как соучастника этой преступной контрабанды людей. Когда факт — как доказывает сегодняшний список жертв — заключается в том, что Томан Самулка и Ивана Воглер были сбиты на кукурузном поле - за день до того, как вас подобрали ”.
  
  Питер посмотрел на свои грязные ногти. “ Наверное, они вернулись.
  
  “Это разумно, верно?” Капитан сделал паузу. “Нет, боюсь, что это не так. Потому что в отчете также говорится, что там было третье лицо, и это филд. Человек, который сбежал из-за пистолета в джипе ”Нет". Он вскинул брови. “Тебе очень повезло”.
  
  Питер отхлебнул кофе — горячее молоко обожгло ему язык. “ Я не знаю, кто это был.
  
  “Кто?”
  
  “ Человек, который сбежал.
  
  Компания снова погрозила ему пальцем. “Посмотри на себя! У тебя талант. Ты можешь сохранять невозмутимое выражение лица — ты даже не краснеешь!”
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “О чем я говорю, товарищ Гусак, так это о том, что у вас есть талант, который не должен пропадать даром. Для меня не важно, что произошло на границе, но что бы ни случилось, ты предпочел бы солгать мне, чем допустить, чтобы об этом стало известно.
  
  Питер моргнул из-за того, что свет, преломляемый сигаретным дымом и самокруткой, высушивал его глаза. “ На границе ничего не произошло.
  
  “Ты действительно хорош”, - сказал Поборски. “Я просмотрел твой послужной список. Еще два месяца назад ты был прекрасным студентом. Ты изучал свою ... музыку? Ты избегал маршей. Ты даже не принимал участия в митингах социалистов”.
  
  “Политика не должна была меня волновать”.
  
  “Хорошо, хорошо. Потому что, между нами говоря, я ненавижу фанатиков, на чьей бы стороне они ни были. Они кричат, что у них есть все, что причиняет боль моим бедным ушам”. Он улыбнулся. “Вы знаете, мне все время говорят, что все является политическим. Человек, объясняют наши учителя-социалисты, - это политическое животное, и, по сути, личное есть политическое. Но, между нами говоря, я никогда в это не верил. Политика, и в самом деле, на самом деле это всего лишь личное, наряженное в яркую одежду. Нет политиков, есть только мужчины, чья политика вырастает из их личных травм. Вы понимаете меня?”
  
  Питер не ответил, но Поборски кивнул, как будто так и было. “ Я вижу, ты проснулся.
  
  Питер знал, к чему все это ведет, но ему нужны были люди, которые объяснили бы это. “Зачем ты мне это рассказываешь?”
  
  “Потому что я думаю, что ваш маршрут и окружающая среда еще предстоит наметить. Потому что я думаю, что вы созданы для вещей получше, чем музыковедение ”.
  
  Питер допил кофе и поставил пустую чашку. Представитель компании достал из кармана листок бумаги и положил его на стол. На нем был написан номер телефона.
  
  “Возьми это”, - сказал он.
  
  Питер сложил листок и сунул в карман пиджака. “ Теперь я могу идти?
  
  “Кто вас задерживает?” Товарищ Поборски наклонился вперед и прошептал: “Там другой мир. Просто позвоните по этому номеру, когда будете готовы”.
  
  “Для вербовки?”
  
  “Вербовка - это информация. Все, что ты чувствуешь, в твоей власти”.
  
  Питер вышел из Obecní C.
  
  OceanofPDF.com
  Гавра
  
  
  
  
  Метро доставило его в Первое районное отделение милиции, это отдел по расследованию убийств. В отличие от многих зданий, которые были снесены и реконструированы в социалистическом стиле, эта станция сохранила свой довоенный вид. Высокие узкие оконные рамы украшали габсбургские узоры, а на третьем этаже потрескавшиеся девицы покровительственно смотрели вниз, на улицу. Трещины продолжались внутри, извиваясь вдоль прогибающихся стен, которые каждые несколько месяцев окрашивались в бледно-зеленый цвет.
  
  Рид Штамм держал там письменный стол включенным и выключенным в течение тридцати лет. Гавра делил его со своим учеником. За тремя другими столами сидели Катя и Имре, с которыми он поздоровался. Третий звук был банально пустым, и на мгновение Гавра подумал, не уступят ли ему стол Либарида. Ему надоело придвигать свободный стул рядом с Ридом.
  
  От этой мысли ему захотелось ударить себя.
  
  Кэтрин и Имре, закинув ноги на стол— пока он разговаривал по телефону, кивнули ему в ответ, но не сказали ни слова. В кабинете царил ощутимый полумрак. Рид не поднял на него глаз, но в этом не было ничего необычного, потому что старик пришел в этот бизнес в конце войны, когда агенты государственной безопасности научились позволять людям ненавидеть себя. Он создавал дистанцию со всеми, потому что верил, что так ему будет лучше.
  
  Кэтрин никогда не делала секрета из ненависти к Риду, и Имре, в своей тихой манере, чувствовал то же самое. Даже шеф полиции Эмиль Брод, несмотря на обязанности, связанные с его работой, и их долгую общую историю, никогда не испытывал теплых чувств к Риду Штамму, как ко всем остальным. Рид Штамм был необычным человеком.
  
  Гавра задержалась у стола Кэтрин. “Как дела, они далеко?”
  
  Она заправила прядь светлых волос за ухо, когда ее телефон начал это делать как можно быстрее. “Я собираюсь сегодня же связаться с отелем и нашим метро. Мы только что получили имена из списка пассажиров.
  
  Ее голос звучал напряженно, и она крепко сжимала ручку. Телефон продолжал звонить. “Ты собираешься ответить?”
  
  Она посмотрела на телефон, затем покачала головой. “ Я знаю, кто это.
  
  “Что случилось?” спросил он, понизив голос.
  
  “ Ничего. Сегодня я хотел, чтобы ты поехала со мной в отель, но Ком - сказали, что ты будешь занята.
  
  “ Возьми Имре, ” прошептал он.
  
  Кэтрин закатила глаза. Всем было известно, что Имре Папп тупица. “Почему ты не можешь прийти?”
  
  “ Мы допрашиваем подозреваемого.
  
  “ Гавра, ” сказал Рид, указывая на это пальцем, - позови его сюда.
  
  “ Какого подозреваемого? ” спросила Кэтрин.
  
  Имре у окна, прикрывает ладонью телефонную трубку. “ У нас есть подозреваемый?
  
  “Это не для публичного обсуждения”, - сказал Рид. “Гавра. Сюда”.
  
  Когда он подошел к столу старика, Кэтрин сказала: “Это типично. Как раз такой тусклой готовности помочь я и ожидала”.
  
  Гавра пододвинула стул, и Рид наклонился поближе. “Вчера я указал, что в этой стране нет общеизвестных произведений Вильгельма Адлера. Давайте попробуем оставить все как есть”.
  
  В этот момент дальняя дверь с надписью "ШЕФ" открылась, и оттуда вышел Эмиль Форд. У этого маленького седеющего человека всегда был какой-то растерянный вид, и когда он увидел Гавру, то на мгновение ему показалось, что он не может вспомнить, кто он такой. “Гавра”, - сказал он наконец, подходя и протягивая руку. “Есть новости?”
  
  “ Я знаю только то, что рассказал мне Рид.
  
  “ Ладно, ” сказал Эмиль, запустив пальцы в волосы. “ Держи меня в курсе.
  
  Шеф вернулся в свой кабинет, когда Рид схватил шляпу. “Давай, Гавра”.
  
  
  
  
  
  В машине Рид вручил ему листок бумаги с четырьмя именами. Угонщики прибыли в столицу двадцатого числа, в прошлое воскресенье, из Стамбула.”
  
  Гавра прочитал:
  
  Эмин Казанджян
  
  Сахаг Манукян
  
  Джирайр Кешишян
  
  Заре Петросян
  
  
  
  “Они провели две ночи в отеле "Наше метро", а затем сели на рейс до 54-го. Они не звонили по телефону, и у них не было посетителей. Насколько может судить Министерство, они так и не покинули отель.
  
  “Почему ты не сказал Кэтрин? Она собирается потратить день на то, чтобы найти для себя эту информацию”.
  
  Рид помолчал, затем сказал: “Я не хочу, чтобы эта девушка стояла у нас на пути”.
  
  Гавра снова посмотрела на газету. Две ночи в нашем метро, без посетителей, затем прямиком в аэропорт. “ Откуда у них взрывчатка? - спросил я.
  
  “Это несложно”, - сказал Рид, когда они проходили мимо пожилой женщины, продававшей самодельные веники. “Кто-то мог посетить ресторан отеля одновременно с ними и оставить посылку. Если все это было организовано из Стамбула, у нас нет возможности отследить это. Но если Адлер был замешан ... ”
  
  “У Либарида должен был быть доступ к взрывчатым веществам”, - сказал Гавра.
  
  Рид предпочел не отвечать.
  
  
  
  
  
  После грандиозного побега из Федеративной Республики Германия в середине 1974 года Вильгельм Адлер провел три месяца в Германской Демократической Республике, передавая Штази всю имеющуюся у него информацию о единой иерархии фракции Красной Армии и мерах безопасности западногерманской промышленной элиты. А взамен они выдали ему восточногерманский паспорт. Он недолго работал в отеле "Унтер-ден-Линден" и в Восточном Берлине, прежде чем встретил, влюбился в Бубу Полински, туристку, которая, как только все документы были улажены, привезла его с собой в столицу. С тех пор он работал на автомобильном заводе "Саше" на окраине Десятого округа, собирал карбюраторы и отправлял их по конвейеру.
  
  Когда начальник указал на него через окно своего кабинета, они увидели ссутулившегося мужчину, маленького и худого. Гавра был удивлен этим. Он читал о подвигах Адлера со своими братьями из королевских ВВС: ограблениях банков, когда они надевали резиновые маски Вилли Брандта, и вдобавок к некоторым выводам денег похищенным клиентам; и политиках низкого уровня, которых они фотографировали и брали в плен, а затем вышвыривали из оживленных районов, как только те получали выкуп. Гавра ожидала увидеть кого-то более эрегированного.
  
  На заводе воняло смазкой, а шум от судебных приставов был оглушительным, они читали, только похлопав Адлера по плечу. Немец не был ни смущен, ни ошеломлен видом Рида из министерства обороны, и он не колебался, когда Рид кивнул на металлическую лестницу, ведущую в кабинет начальника. Он последовал за Ридом, в то время как Гавра шла позади них. Оказавшись внутри, Рид попросил надзирателя: “Минутку наедине, пожалуйста?”
  
  Надзиратель крупного мужчины покраснел и выбежал вон.
  
  Адлер сел за стол. - Что на этот раз? - спросил я.
  
  “Пара вопросов”. Рид сел напротив него. Гавра остался стоять, скрестив руки на паху, как тяжеловес из американского фильма нуар.
  
  Рид положил шляпу на колени. - Вы знакомы с Армией освобождения Армении? - спросил я.
  
  Адлер пожал плечами. “Я кое-что слышал. Я все еще поддерживаю связь со своими друзьями на той стороне. Мои старые товарищи хорошо защищают Стокгольм”.
  
  “Это уже закончилось”, - сказал Рид.
  
  Адлер нахмурил брови, но промолчал.
  
  Гавра сказала: “На прошлой неделе вы совершили международный звонок в Norair Tigran and Gifts. Вы рассказали ему о конкретном рейсе Turkish Airlines, номер 54, вылетающем отсюда и направляющемся туда. Вы предложили ему угнать его.
  
  Адлер зарылся в землю и потрогал ухо пальцем. “ Это он его угнал?
  
  “ Его коллеги угнали его.
  
  “ Я ничего не слышал.
  
  “Потому что это еще не попало в наши газеты. Сегодняшний выпуск”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Тигран в тюрьме”.
  
  “Это очень плохо”.
  
  Гавра, вопреки своему желанию, был впечатлен этим маленьким, ссутулившимся человеком. Он говорил так, как будто разговор шел о потерявшихся собаках. Конечно, Вильгельму Адлеру пришлось через многое пройти, и по сравнению с остальной частью его жизни это интервью было сущим пустяком.
  
  “ А что насчет четверых мужчин? - Спросил Гавра.
  
  Он посмотрел на Гавру. “ Что за четверо мужчин?
  
  “ Те, кто выполнил эту работу. Когда вы передали им взрывчатку?
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  Гавра посмотрел, прочитал, и Рид кивнул. Гавра присел на корточки рядом с креслом. Он улыбнулся Адлеру. - Вас когда-нибудь допрашивали раньше? - Спросил я.
  
  Адлер ухмыльнулся. “Конечно. ВНД провел меня через это в Штаммхайме”.
  
  Он похлопал немца по колену. “ Нет. Я имею в виду допрос.
  
  Адлер скрестил руки на животе. “ Именно это я только что сказал.
  
  Рид подошел к окнам, выходящим на фабрику, и опустил жалюзи.
  
  Адлер сказал: “Я не маленький мальчик, товарищи. Я боролся за рабочее государство”.
  
  “А ты?” - спросил Рид.
  
  “Я убил пятерых лидеров имперского капитализма. Два политика, но банки владельца, из...
  
  Он остановился, потому что Гавра ударила его кулаком по голове. Он стиснул зубы, моргая.
  
  Костяшки пальцев Гавры покалывало, когда он говорил. “Меня не волнует, что ты натворил, товарищ. Меня волнует только то, что ты хочешь мне сказать сейчас. В этом маленьком кабинете может случиться все, что угодно. По-моему, на всей этой фабрике нет никого, кроме нас троих ”.
  
  “Но я ничего не знаю!”
  
  Рид наблюдал, как Гавра схватил немца за волосы и швырнул его головой на стол. Она подпрыгнула. Гавра снова присел на корточки. “Послушай, товарищ. Шестьдесят восемь человек погибли, и один из них был моим коллегой. Он мне нравился. Ты тот, кто продиктовал, какой рейс будет сорван, и ты единственный, кто в моих руках, чтобы это сделать ”.
  
  “Взорвался?” - растерянно переспросил он. “Они не предполагали, что это должно было взорваться”. Он не очень хорошо видел.
  
  “А что они должны были сделать?” - спросил Рид.
  
  Деньги — только деньги. И эти дети, несколько товарищей.”
  
  “ Откуда вы знали Норайра Тиграна?
  
  “Несколько лет назад. К западу от Берлина. Марксистская дискуссионная группа”.
  
  “Тогда ладно”, - сказал Рид. “Почему тот самолет? Почему тот день?”
  
  “Телефонный звонок”.
  
  Читаю выпрямившись.
  
  “ Какой телефонный звонок? ” спросила Гавра.
  
  “ Я иногда получаю их, понятно? Мои старые товарищи знают, где меня найти. Но это было от местного. Полагаю, это был один из ваших парней.
  
  “Наши парни?”
  
  “ Из Министерства.
  
  Гавра колебалась. “ Что сказал этот человек?
  
  Он фыркнул. “Только этот звонок, Norair. Расскажи ему о планах. Тот самолет, тот день. Он знал, что они пытались решить, когда это осуществить ”.
  
  “Он сказал, кто он такой?” - спросил Рид.
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Почему”, - спросил Рид, - “ты его слушал?”
  
  Адлер, казалось, на мгновение смутился; затем в его голосе послышались нотки презрения. “Ребята, вы серьезно?”
  
  Гавра ударил его кулаком в живот, удвоив время, затраченное немцем. “ Отвечай на вопрос.
  
  Адлер сделал несколько глубоких вдохов. “Я не верю такого рода призывам. У Ялтинского бульвара есть своя повестка дня, не так ли? Мы помогаем освободительным движениям по всему миру”.
  
  Гавра не был уверен, во что они верят. Он наклонился к немцу. “Эти люди. Они прибыли в город в воскресенье. И вы встретились с ними в нашем метро, которые передали им взрывчатку. Разве не так?”
  
  “Ну что ж, тогда”, - сказал он.
  
  Гавра схватил его за уши. Он попытался вырваться, но к тому времени Гавра ударил его коленом в лицо. Из носа у него пошла кровь, а из глаз потекли капли, когда Гавра снова присел на корточки. “Скажи мне правду”.
  
  “ Но я здесь, ” прошептал он, затем вытер нос и осмотрел кровь на пальцах. “ Меня даже здесь не было. Я был в Шароспатаке и в отеле на реке Бодрог. Со своей женой. Мы вернулись поздно вечером во вторник. Спроси ее.” Он кашлянул. “Клянусь, я больше никому этого не говорил после моего телефонного звонка”.
  
  Рид пожал плечами и сказал: “Конечно, вы были в сельской местности. Нам нравится ваш отель и регистрация”.
  
  Гавра подняла глаза. “ Что?
  
  “Давай”, - сказал Рид. Затем этот Адлер: “Помни, за тобой наблюдают”.
  
  OceanofPDF.com
  Питер
  
  
  
  1968
  
  
  В трамвае, глядя на усталые лица своих людей, Питер понял, что капитан Поборски был прав — он солгал о том, что произошло, и в этой области, а во лжи он был искусен. Он научился этому дома, у своего отца. Но он не солгал, когда сказал, что никогда не покинет Чехословакию.
  
  Он последовал за своими друзьями до границы из потребности быть с Иваном и знал, что, как только они доберутся до границы, он остановится. Или он переходил дорогу, но через несколько недель или месяцев снова поворачивал. Он вырос в этой стране, знал ее всю свою жизнь, и в этой системе он изучал музыку и строил свое отношение к миру. Это Питер, потому что каждая система была такой же неудобной, как и следующая; имело значение только то, к какой из них вы привыкли.
  
  Он оглядывается на общежитие и полчаса. В коридоре было так же дымно, как и в кафе, вдоль стен стояли знакомые лица. Несколько человек кивнули, но мостик проигнорировал его. Они были частью устойчивого подтекста разговора, который до прибытия русских был обертоном. По крайней мере, в появлении русских было что-то положительное: теперь стало тише.
  
  Когда он открыл дверь 305-го, но чья-то рука схватила его за рубашку, дернула и сильно швырнула на пол. Он ударился головой о стену. Йозеф стоял над ним, его смуглые черты лица покраснели. Позади Йозефа, откинувшись на спинку стула, сидел Густав из медицинской школы, спокойно наблюдая за происходящим и почесывая бороду.
  
  “ Что, черт возьми, происходит? - спросил Питер, садясь.
  
  Джозеф захлопнул дверь. - Где ты был, Питер? - спросил я.
  
  “Я входил и выходил с Яном”.
  
  “После этого”.
  
  “Я пришел сюда за.”
  
  Йозеф шагнул ближе - он был очень быстр — и ударил Питера кулаком по голове сбоку. Раздался звон в ушах.
  
  Густав из ot сказал: “Не лги нам. Мы знаем, что ты встречался с агентом StB и в Obecní C.”
  
  “Чертов Obecní C!” - сказал Йозеф.
  
  - Джон разглядел в тебе что-то, - сказал Густав.
  
  “За мной следили?”
  
  “Я мог бы убить тебя”, - сказал Джозеф.
  
  “Что ты ему сказал?” - спросил Густав.
  
  “Я ничего ему не говорила”.
  
  Йозеф снова ударил его по голове.
  
  Питер поднял руку. “ Прекрати это, ладно? Говорю тебе, я ничего не говорил. Я ничего не знаю.
  
  “ Чего он хотел? ” спросил Густав.
  
  Питер вздрогнул, когда Джозеф подошел ближе. “Он хотел этим напугать меня. Он, конечно, хотел узнать имена. Но говорю тебе, я ему их не называл”.
  
  “Ты был с ним какое-то время”, - сказал Джозеф.
  
  “Ну, ты же не можешь просто встать и уйти, когда имеешь дело с этими людьми. Не так ли?”
  
  “Я бы задушил его”.
  
  “Ну, ты бы и не стал”, - сказал Густав. Он потер налитые кровью глаза, снова почесал бороду, затем поднял глаза, когда кто-то постучал в дверь. “Да?”
  
  Джон просунул голову внутрь. “Джозеф, мы можем—” Он заметил Питера на от. “Джозеф, я могу поговорить с тобой здесь?”
  
  Уходя, Йозеф закрыл дверь, а Питер посмотрел на Густава. “ Ты же не думаешь, что я кого-то предал, правда?
  
  “Я не знаю, что это за офицер”. Он подавил зевок. “Но ты можешь понять, что мы должны быть осторожны”.
  
  “Конечно”.
  
  “ Джозефу нравятся поспешные выводы.
  
  “Он никогда не доверял мне”.
  
  Густав закурил и предложил одну сигарету. Питер затянулся, закрыв глаза. “ Итак, что у нас на повестке дня?
  
  “Какая повестка дня?”
  
  “Моя повестка дня?”
  
  “Ты будешь подвергнут остракизму, по крайней мере, до тех пор, пока мы не убедимся, что ты не ... один из них”.
  
  Питер закинул ногу на ногу. “ По крайней мере, у меня будет время позаниматься.
  
  - А что, если полицейский вернется? - спросил я.
  
  “Я не могу сказать ему то, чего не знаю”.
  
  Вернулся Йозеф, его лицо было еще более красным, чем раньше. Он медленно подвинулся и сел рядом с Густавом.
  
  “ Ну? ” спросил Густав.
  
  Джозеф моргнул. “Похоже, Питер был не до конца честен”.
  
  “ Вот как? ” переспросил Густав.
  
  “ О? ” эхом отозвался Питер.
  
  Джозеф говорил сквозь зубы. “ Сегодняшний список жертв увеличился час назад. Угадай, что?
  
  “ Что? ” спросил Питер.
  
  “Продолжай. Угадай”.
  
  “ Не валяй дурака, ” сказал Густав. “ Расскажи нам.
  
  “Ну, тогда”, - сказал Джозеф. “Я хочу, чтобы этот ублюдок нанес удар в темноте”.
  
  Питер пожал плечами, потому что, хотя он и знал, что лучше этого не знать, но набрался энергии, чтобы выветрить это знание из головы.
  
  “ Пошли, ” сказал Густав.
  Йозеф наклонился вперед и похлопал Питера по щеке открытой ладонью, затем схватил его за ухо. “Иван и Томан есть в списке. Они были убиты на улице
  eské Bud
  йовице”.
  
  
  “Это ужасно”, - сказал Питер. Он попытался потянуть его за ухо, вырвать из хватки Джозефа, но не смог.
  
  “Помнишь его историю?” - спросил Йозеф. “Он храбро увел русских от своих друзей, которых поставил в трудное положение”. Он покрутил Питера за ухом, совсем немного, так что стало больно. “Они ведь не смогли выбраться с того поля, не так ли?”
  
  “Я не знаю”, - начал Питер, затем хмыкнул. “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Он убил их”, - сказал Джозеф. “Их убила его глупость, и он даже не признает этого”.
  
  Густав выпрямился. “ Именно так это и звучит.
  
  “ Они были живы, ” сказал Питер. “ Последний раз я видел их живыми.
  
  Йозеф ударил его кулаком в глаз. Он упал на спину, снова ударившись головой о стену.
  
  Густав оперся локтями о колени. “ Что мы собираемся с тобой делать?
  
  “Мы не можем верить ничему из того, что он говорит”, - сказал Джозеф.
  
  “Нет. Мы не можем”. Густав встал. “Пойдем. Мы поговорим с остальными, и таким голосованием”. Пол тоже начал это, но Густав поднял палец. “ Не ты. Ты останешься здесь. За дверью будут наблюдать. Ты понял?
  
  Питер кивнул.
  
  OceanofPDF.com
  Гавра
  
  
  
  
  Гавра была в ярости. Он жестоко обошелся с человеком, который, хотя и не был невиновен в классическом смысле этого слова, не был виновен именно в том, о чем думал Гавра, когда ударил его коленом в лицо.
  
  “Зачем ты это сделал?”
  
  Рид свернул на бульвар Михая и склонил голову набок. “Я хотел, чтобы вы продолжали давить. Если бы вы верили, что Адлер передал им взрывчатку, тогда вы бы надавили на него. Он не перевозил взрывчатку сам, но если бы он знал, кто это сделал, он бы что-нибудь сказал. Он не знал ”.
  
  Гавра наблюдал, как серый цвет Тиса обтекает капкан. Все, и ополченцы из офиса, ненавидели Читать Напряжение, и он начинал понимать, почему именно. Рид понимал людей; он знал их достаточно хорошо, чтобы понимать, что они говорят или делают, это способ доставить им неприятности. И для Гавры этот метод наконец-то принес результаты.
  
  Когда ему было десять, отец Гавры рассказал ему, что недалеко от их деревни живет дикая собака и что она съела детей. Когда он понял, что это была ложь, чтобы удержать его от скитаний, Гавра начал ненавидеть своего отца. Два десятилетия спустя в своем Служении учитель делал то же самое.
  
  Гавра закурил сигарету. “Нам нужно заглянуть в Министерство. Кто-то в Ялте позвонил Вильгельму Адлеру и сказал ему, какую информацию передать”.
  
  “Мы не знаем, был ли это кто-то из Министерства”, - сказал Рид. “Адлер не знает — он просто догадывается”.
  
  “Людвик, % по весу, ждал в аэропорту. Он замешан”.
  
  “Мы были в аэропорту”, - возразил Рид. “Означает ли это, что мы в этом замешаны?”
  
  Гавра приоткрыл окно, чтобы выпустить дым. “ Ты знаешь, что меня беспокоит в мостах?
  
  “ Расскажи мне.
  
  “Ты выбираешь игнорировать самую большую статью - или совпадение. Называй это как хочешь”.
  
  “ Тогда просвети меня, Гавра.
  
  “Почему Либарид, единственный армянин из числа ополченцев, находился в самолете, захваченном армянскими террористами?”
  
  Рид ответил не сразу. Он свернул на Карла либкнехта, маленькую боковую улочку, заполненную овощными лавками, и припарковался. “Продолжай”.
  
  “Я просто думаю, что это не следует упускать из виду”.
  
  “Вы предполагаете, что это Зара, его вдова? Через день после того, как она узнала, что ее муж был убит?”
  
  Прочитал последние результаты его тестирования; он знал это. Старик всегда смотрел ему в глаза, когда хотел оценить способности Гавры. “Почему бы и нет?”
  
  “ Ладно, - сказал Рид, снова заводя машину. “ Давай навестим ее.
  
  
  
  
  
  Они припарковались на узкой грязной стоянке в Десятом округе, между кварталами, испещренными террасами, окаймленными матовым цветным стеклом. Каждое стекло было треснуто. Они поднялись на шумном лифте на пятый этаж и нашли ТЕРЦИАНА на табличке под отверстием для глаз. “Продолжайте”, - сказал Рид.
  
  Гавра нажала на кнопку звонка.
  
  Изнутри донесся женский голос: “Ваге... Ваге, ну же!” Затем послышались шаги, и пауза, пока она смотрела в глазок. Дверь открыла Зара, халат туго обтягивал ее маленькое тело, лицо опухло, глаза превратились в щелочки. “ Читай. Гавра.
  
  “Как ты?” - спросила Гавра.
  
  Она посмотрела на него так, словно вопрос не имел смысла. Она оглянулась. “Войдите”.
  
  Они сидели в тесной гостиной, стараясь не наступать на деревянные игрушки Ваге, которые были разбросаны по ковру, хотя мальчика нигде не было видно.
  
  “ Могу я предложить вам немного кофе?
  
  “ Нет, спасибо, Зара, ” сказала Гавра.
  
  Рид покачал головой; он предпочитал молчание.
  
  Она села на жесткий деревянный стул и сложила руки между коленями, словно для молитвы. “Ты их поймал?”
  
  “Мы работаем над этим”, - сказала Гавра.
  
  Она кивнула, и Гавра заметила, что Рид внезапно отвлекся и уставился в стену. Слева от телевизора висел большой крест, украшенный по концам витиеватыми завитушками.
  
  “Именно поэтому мы здесь”, - продолжил Гавра. “Эти террористы, те, кто был ответственен. Я полагаю, вы знаете, что они были армянами”.
  
  Она снова кивнула.
  
  “Они... Мы пытаемся отследить любую возможную связь”. Он прочистил горло, когда она уставилась на него. Ему следовало подумать об этом, прежде чем приходить сюда. “В течение нескольких недель "ловушки" у вас или Либарида были какие-либо контакты с армянами, о которых ранее не было известно?”
  
  “Вы спрашиваете, говорили ли мы об этом террористам?”
  
  Он покачал головой. “Нет. Я имею в виду, что армянская община здесь очень маленькая, и имеет смысл, что если приедут новые люди, это будет хорошо известно”.
  
  Она вздохнула. “Гавра, когда люди уезжают из Армянской Советской Социалистической Республики, они не приезжают сюда. Они уезжают в Москву, или Белград, или даже в Нью-Йорк. Но не сюда. Армяне - это то, что вы ищете, и нашей стране не повезло родиться здесь ”.
  
  Она прикусила губу, как будто то, что она сказала, прозвучало неправильно. Из задней комнаты Гавра услышала, как ребенок напевает.
  
  “Ты ходишь в церковь?” Спросил Рид, кивая на "у креста".
  
  Скулы Зары покраснели, и она улыбнулась ему, но это была недобрая улыбка. Ее маленькие глазки были розовыми. “Товарищ Стрейн, поддержка мужа, возможно, и сохранила нашу религию в секрете, но я не в своем отце. Вот.” Она снова потянулась к книжному шкафу позади себя и взяла толстую книгу под названием "Речи" — собрание сочинений Генерального секретаря Томяка Панкова. Она открыла его и показала, что внутренности были вырваны и заменены книгой в кожаном переплете с золотыми закорючками на обложке. “Вот она, товарищ. Я больше не собираюсь прятаться в своей Библии. Хочешь почитать?”
  
  Рид ничего не сказал, только откинулся назад и скрестил руки на животе, в то время как Гавра наклонился вперед, уперев локти в колени.
  
  “Мы здесь не для того, чтобы выдвигать обвинения, Зара. Мы пытаемся выяснить, что случилось с этим Либаридом”.
  
  Зара закрыла книгу, когда в комнату, ухмыляясь, ввалился Ваге. У него на лбу было пятно грязи. Увидев мужчин, он остановился. “Иди сюда”, - сказала Зара, и он осторожно приблизился. Она положила книгу на колени к сыну, смочила языком большой палец и начисто вытерла ему лоб.
  
  “Привет, приятель”, - сказал Гавра, улыбаясь, но мальчик не ответил.
  
  “Товарищ Терзян, ” сказал Рид, - я задал свой вопрос, потому что церковь, как центр армянской общины, может дать нам некоторые ответы”.
  
  Она кивнула, затем прижала сына к груди. “Прости. Я— я потеряла единственное, на что могла положиться. Либарид был единственным человеком в моей жизни, полностью посвятившим себя этому для меня — для нас, — и теперь у меня остались только воспоминания. Я... ” Она поцеловала Ваге в макушку; он закатил глаза. Видишь ли, это не фальшивые эмоции. Они настоящие. Это немного затрудняет рациональное мышление. Нет— мы не слышали ни о ком из "новых армян". Мы, конечно, знали о Гургене Яникяне, как и все, но для вас это Америка. Америка поощряет людей к таким вещам, как стрельба друг в друга. Она сделала паузу. “Но я не знаю никого, кто одобрял убийства Яникяна”.
  
  Потом она начала плакать, но ее сын улыбнулся им, как бы говоря: Посмотрите на нее, а?
  
  
  
  В полицейском участке Кэтрин стояла у окна одна. Когда они вошли, она подняла глаза и спросила: “Есть какие-нибудь зацепки?”
  
  “ Ну, - сказал Рид прежде, чем Гавра успел открыть рот. “ А ты? Как успехи в отеле?
  
  Она погрозила ему пальцем. “ Портье сказал мне, что вы уже были там. Вы бы назвали это зацепкой?
  
  “Возможно, - сказал Рид, - вы положите это к нему на стол и начнете вот с этого, набирайте номер телефона.
  
  Прочитав и посмотрев в другую сторону, Кэтрин подняла брови, глядя на Гавру, и указала на дверь, прежде чем выйти через нее.
  
  Старик склонился над рупором, тихо разговаривая с кем-то, когда Гавра вышла вслед за ней.
  
  Он нашел ее на ступеньках крыльца с сигаретой в руке. “ Что происходит?
  
  “Пошли”, - сказала она. “Давай выпьем”.
  
  Она завела его на подземную парковку и нанесла урон ополченцу. Она отвезла их в прокуренное кафе-бар на Октябрьской площади. По дороге она сказала только: “Я не собираюсь разговаривать со старым ублюдком. Только с тобой. Потому что я знаю, что ты будешь работать со мной над этим. Я права?”
  
  “ Да, ” неуверенно ответила Гавра. “ Конечно.
  
  Они поздоровались, это Макс и Корина, пара сделала скидки Милиции, что сделало их кафе популярным на вокзале, и заказали палинки. Гавра подождала, пока принесут напитки, затем отнесла их к столику у окна, где сидела Кэтрин.
  
  Она улыбнулась — Катя часто улыбалась Гавре, и он забеспокоился, что она с ним флиртует. Он знал, что у нее были трудности в браке, а по опыту Гавры, семейные неурядицы повышали вероятность того, что он окажется в неловкой ситуации, когда ему придется отражать нападение женщины. Женщины чувствовали что-то, и для него это, в отличие от их мужчин дома, не представляло угрозы.
  
  Однако она приглашала его куда-нибудь не для чего-то подобного. “Рид думал, что он превзошел меня, позволив поехать в отель, когда он уже там был. Но старый товарищ не совсем все знает.
  
  Гавра наклонилась ближе.
  
  “Он спросил персонал, говорили ли армяне об этом с кем—нибудь, пока они были там, — о телефонных звонках, встречах и своих комнатах, - и они этого не сделали. Но я нашел очень сговорчивого портье, которому, казалось, я до этого понравился. Я попросил его еще раз просмотреть их записи, и он пришел к такому выводу ”.
  
  Она достала листок бумаги с пометкой
  
  Отель "Наше метро"
  
  
  
  Сообщение
  
  ВРЕМЯ: 23:44
  
  
  
  
  Это: Эмин Казанджян
  
  С: компакт-диска. Мартрих
  
  
  
  Гавра взяла его. “ Ни записки, ни имени? Он перевернул листок и посмотрел на чистую обратную сторону. - Только товарищ Мартрих?
  
  Она пожала плечами.
  
  “Почему они не дали это прочитать?”
  
  “Потому что, ” сказала она, “ сообщение так и не дошло до угонщиков. Товарищ Мартрич позвонил после того, как они выписались и уехали в аэропорт. Посмотрите на время”.
  
  “ Примерно за час до того, как...
  
  “самолет взлетел”, - сказала она. “Но это ничего. Мне показалось знакомым название, я вернулась к рейсу 54' из списка пассажиров. Десятая строчка вниз, Зринка Мартрич.
  
  “ Женщина? Тем же рейсом?
  
  Кэтрин выглядела очень довольной собой. “Я отправила Имре, на площадь Победы, посмотреть ее досье. Там вообще почти ничего нет. Но просто попробуй угадать ее последний известный адрес ”.
  
  “Что?”
  
  “Угадай!” Ей это нравилось.
  
  “Я не знаю”, - сказала Гавра.
  
  Кэтрин положила руки на стол. “Психиатрическая лечебница, недалеко от Вузлове. Клиника-интернат Тарабона”.
  
  Гавра открыл рот, но был слишком ошеломлен, чтобы заговорить.
  
  Она сказала: “Я думаю, что эта женщина была сумасшедшей”.
  
  “ Безумный сообщник - это угон самолета?
  
  Кэтрин пожала плечами. “ Теперь ты.
  
  “Я?”
  
  “ Да. Расскажите мне, что у вас есть, и Ком-надеюсь, они узнали.
  
  Именно это он и сделал.
  
  OceanofPDF.com
  Кэтрин
  
  
  
  
  Стюардесса улыбнулась, когда я попросил воды, но это было двадцать минут назад, а сейчас она разговаривает с толстяком в первом классе. Он щелкает своим орденом звезды застенчиво, флиртуя, и стюардесса, как им льстит, забывает о моем напитке.
  
  Рядом со мной храпит мужчина средних лет. Перед тем, как отключиться, он попытался завязать разговор, сообщив мне, что у него встреча с некоторыми чрезвычайно важными лицами из Суринама, чтобы обсудить экспорт электрических вентиляторов местного производства. “Мы известны тем, что производим лучшие вентиляторы в регионе, вы знали об этом? Даже лучше, чем поляки, и они достойный соперник ”.
  
  “Интересно”, - сказал я ему, затем отвернулся и попросил воды.
  
  Теперь его лицо вжато в подушку подголовника, рот вялый и влажный.
  
  Впереди стюардесса заливисто смеется.
  
  Я машу рукой, пока она не замечает, трогаю толстяка за рукав, прося его потерпеть, и подхожу.
  
  “Да?” Стюардесса садится на корточки рядом со мной, демонстрируя свои проницательные карие глаза.
  
  “ Эту воду, пожалуйста.
  
  “ Воды? - спросил я.
  
  “Да. Некоторое время назад я попросил воды”.
  
  “Понятно”, - говорит она, хотя ясно, что это не так. “Я только что поняла это”.
  
  Или, может быть, думаю я, пока стюардесса идет в хвост самолета, это просто ненадежное чувство времени. Может быть, я только что попросила воды, и стюардесса решила, что я одна из самых беспокойных пассажирок, одна из тех сук.
  
  Как будто это подтверждает это, - толстяк кряхтит и поворачивается, приподнимаясь с места, чтобы получше меня разглядеть.
  
  Я ловлю себя на том, что мечтаю, чтобы фанат "коммивояжера" проснулся. Разговор, по крайней мере, отвлек бы меня от того факта, что я с трудом вспоминаю прошлую неделю. Есть детали — взрыв самолета Turkish Airlines. В сумасшедшем доме. По следу, ведущему к мертвой женщине и ее брату Адриану. Адриан Мартрич. И, конечно, Гавра.
  
  Вне недели есть только три ярких лица, которые остаются со мной из всех мужчин. Гавра, Адриан и он. Но я потерял представление о том, что их всех связывает. Почему мы защищали Адриана Мартрича? Гавра никогда ничего не объясняла, причем подробно. Вскоре после начала расследования он стал холодным и необщительным.
  
  А потом, два дня назад, Адриан Мартрич предложил нам прокатиться. “ Куда?
  
  Он пожал плечами. “ Думаю, это место тебя заинтересует.
  
  Голос говорит это мне.
  
  Это стюардесса с пластиковым стаканчиком в руках. “ Вы ведь хотели воды, верно?
  
  “Конечно. Спасибо”.
  
  Стюардесса передает его, коротко улыбается и как бы возвращает толстяку, качая головой, когда говорит ему это.
  
  Я выпиваю всю чашку за один присест и запихиваю ее в карман соседнего сиденья.
  
  Какая-то часть меня пытается не делать этого, вспомни ту короткую поездку с Адрианом Мартричем, потому что, когда я вспоминаю ее детали, меня трясет, и уверенность в том, что я делаю, начинает рушиться. Я перескакиваю к утру среды — этому утру, — когда я позвонил в отделение милиции. Имре, этот бедный болван, провел последнюю неделю в полном неведении; я обращался с ним так же молчаливо, как Гавра обращался со мной, и когда я позвонил, я был не в настроении, что мало-помалу убедило его. “Заставь меня прочитать Штамм”.
  
  “ Читал? ” переспросил Имре.
  
  “Просто приведи его, ладно?”
  
  Имре робко позвал сотрудника нашего Министерства по этому поводу, пожалуйста, возьмите трубку.
  
  “Какой-то здешний штамм”.
  
  “Это Кэтрин”.
  
  “Доброе утро, Кэтрин”.
  
  - Где находится “Гавра”? - спросил я.
  
  “Я не знаю. Я ничего о нем не слышал”.
  
  “ Мы можем встретиться?
  
  “ Ты не хочешь говорить, да еще в офисе?
  
  “Нет”.
  
  Он вздохнул. “Ты сможешь добраться до отеля, до нашего метро в полдень?” Судя по его голосу, они гораздо более любезны, чем он был на самом деле. “В бар”.
  
  OceanofPDF.com
  Гавра
  
  
  
  
  Субботним утром Гавра привел себя в порядок и надел парадную форму. Он никогда не чувствовал себя комфортно, и это потому, что, когда он уходил из Квартиры 16, его соседи, включая Муджо и его ближайшего друга Хасо (уже пьяного, хотя было всего девять часов), остановились и смотрели, как он проходит мимо.
  
  Он встретился с остальными на кладбище Седьмого округа, где густая трава цеплялась за землю, и подождал, пока шеф Форд произнесет несколько неуклюжих слов, а затем отступил назад, чтобы позволить двум молодым рекрутам выстрелить из винтовок в воздух. От Либарида Терциана, которого он похоронил, ничего не осталось; внутри дешевого гроба лежал лучший костюм Либарида, почищенный и отглаженный за день до этого Zara.
  
  Гавра пожал руку маленькому Ваге, как будто тот теперь был мужчиной, затем повернул ее Заре, которая смотрела в сторону, пока он говорил.
  
  “ Мои соболезнования, Зара. И мне жаль, если вчера...
  
  “Не надо”, - сказала она, затем потерла руку.
  
  Если бы он убрал ловушку, Кэтрин и Имре, именно здесь Рид стоял бы с краю толпы в гражданской одежде. Под мышкой он держал газету и был в шляпе, что показалось Гавре невежливым. “Вы были близки с ним?” - спросил он Рида.
  
  Когда старик заговорил, его губы не шевелились. “Мы проработали в одном офисе три десятилетия. Мы знали друг друга. Не уверен, что можно сказать, что мы были близки”.
  
  Гавра оглядел скорбящих. Там было много людей, которых он не знал, друзья Либарида из-за пределов станции. В основном армяне, как и семья его жены, оставшиеся после различных исходов из великой Турции и в начале века. Они не были похожи на террористов. Он сказал: “Кэтрин, после этого мы с тобой поедем в Вузлове”.
  
  Рид прищурился. “ Почему?
  
  “Женщина с рейса 54 позвонила и оставила сообщение для угонщиков в отеле”.
  
  “Кто тебе это сказал?”
  
  “ Кэтрин обнаружила это. Звонок был сделан незадолго до вылета рейса, и если женщина знала об угонщиках, она должна была знать, что их нет в отеле — они были с ней и в аэропорту. Интересно, не так ли? Когда Рид не ответил, он добавил: “Ее последним адресом была психиатрическая лечебница в Вузлове”.
  
  Рид несколько раз моргнул. “ В психиатрическую лечебницу?
  
  “Я дам тебе знать, если что-нибудь выяснится”.
  
  “Я?”
  
  “А?”
  
  “ Имя этой женщины.
  
  “ Мартрич, ” сказала Гавра. “ Зринка Мартрич.
  
  Рид провел языком по губам, затем кивнул.
  
  “Ты ее знаешь?”
  
  “Что ж, тогда”, - сказал он. “Я не хочу, чтобы ты тратила на это слишком много времени. Вызывает тревогу тот факт, что кто-то, кого мы знали, стал жертвой этой трагедии, но, в конце концов, это именно то, на что это похоже: угон самолета, который пошел не так ”.
  
  “Я все еще хотел бы знать, почему взорвался самолет”.
  
  “ Люди постоянно совершают ошибки, Гавра. Даже террористы.
  
  Рид протянул ему утренний выпуск "Спарк". На первой странице сообщалось, что во время допроса Вильгельма Адлера Рид был прав насчет Стокгольма. Хотя революционные товарищи Адлера в очередной раз продемонстрировали свое разочарование, застрелив доктора Хайнца Хиллегарта, западногерманского экономического атташе, шведские власти не пошли ни на какие уступки. Затем, в полночь, взорвался тротил, который они сложили в подвале посольства, убив Ульриха Весселя из фракции Красной Армии. Все остальные, включая заложников, выжили. Причиной взрыва была названа “неисправная проводка”.
  
  “Ошибки совершаются каждый день”, - сказал Рид перед тем, как пройти по траве. - "Это его машина.
  
  
  
  
  
  Кэтрин гнала на предельной скорости по пыльным дорогам востока столицы, и Гавра спросила, почему ее муж Аарон не появился на похоронах — в конце концов, он знал Либарида. Она признала, что они ссорились. “Тем не менее, он хороший человек”.
  
  “ Иначе ты бы не вышла за него замуж.
  
  “Я могла бы. Возможно, я бы этого не сделала, если бы знала, насколько он слаб. Он отчаянно хочет, чтобы я нашла безопасную работу и родила ребенка ”.
  
  “И это не то, чего ты хочешь?”
  
  “ А как насчет тебя? Почему тебе не нужно было жениться?
  
  “ Нет времени, ” быстро сказал он. Ты: Я не уверен, что хотел бы привести кого-то в такую жизнь.
  
  Она постучала по рулю. “Но ты другой. Ты не похож на других персонажей Ministry of. Ты не пытаешься запугать всех, как это делает Рид. Я не знаю, как ты можешь работать с этим человеком.
  
  “Он мой наставник - я вижу в нем ту сторону, которую не видит никто другой”.
  
  “ Я бы предпочла вообще его не видеть.
  
  Гавра позволил тишине повиснуть между ними, и он знал почему: маленькая часть его пыталась запугать. Промолчи - и в течение многих лет она проецировала свои страхи на тебя. Он заговорил, только когда они увидели указатель на Вузлове на обочине дороги. “Мы на месте”.
  
  Седобородый старик показал им, как добраться до клиники в северной части города, и они припарковались возле одинокой бетонной коробки посреди поросшего травой поля, окруженной высоким забором из колючей проволоки - Тарабон, клиника—интернат.
  
  “ Послушай, Гавра, - сказала Кэтрин, вынимая ключ зажигания. “ Если я оскорбила тебя там...
  
  “Ничего особенного”. Он небрежно махнул рукой, но когда вылезал, на его лице появилась улыбка. Он, наконец, освоился.
  
  Приемная представляла собой унылое помещение с двумя матронами в белых халатах, сидящими перед стеной картотечных шкафов, наполняющими пепельницы и смотрящими черно-белый телевизор в углу. Это был half a trap, три в субботу, и, как и большая часть страны, они были настроены на эту поп-музыку, рассказывающую о трудной, но добродетельной жизни членов этой идеальной социалистической семьи. Гавра смотрела его всего один раз, и ее раздражал его наигранный интернационализм. Хотя этническая принадлежность семьи была румынской, они сделали все возможное, чтобы назвать детей Ласло (венгр), Франтишек (чех), Настасья (украинка) и Эльвира (полька).
  
  Кэтрин помахала своими милицейскими документами, но ни одна из женщин не встала, пока она объясняла, что именно она целует.
  
  “А?” - спросил ближайший.
  
  Гавра достал свой сертификат служения, надеясь, что это поможет. Помогло.
  
  Это было пугающе.
  
  Старшая медсестра с некоторым усилием встала, наконец заметив их парадную форму. “Извините, я не расслышала, о чем вы просили”.
  
  “ Нас интересуют записи пациента с фамилией Мартрич, ” сказала Гавра.
  
  Она затушила сигарету. - Имя? - спросил я.
  
  “Зринка”.
  
  Медсестра подошла к стене с ящиками и открыла M–F, затем вернулась с двумя папками: MARTRICH P и MARTRICH WITH. Но этих двоих звали ПОЛ и САНДОР.
  
  “ Зринка, ” представилась Кэтрин. “ Мы ищем пациентку.
  
  “Ну, это не женщины”, - сказала медсестра.
  
  “Я знаю”.
  
  “ И они здесь единственные мартриче.
  
  Гавра облокотилась на стойку. “ Может, ее зарегистрировали где-нибудь в другом месте?
  
  “Если его здесь нет—”
  
  “ Зринка? ” переспросила другая медсестра, не отрывая глаз от телевизора. “ Ее не было три года.
  
  “Где ее досье?” - спросила Кэтрин.
  
  “ Арендт, - сказал тот, что сидел у телевизора.
  
  “Arendt?” - Спросила Гавра.
  
  Первая медсестра пожала плечами. “Doctor Arendt. Ты так думаешь, Клэр?
  
  “Он был врачом Зринки”, - сказала Она.
  
  “ Мы можем поговорить с доктором? - Спросила Гавра.
  
  “Только не здесь, ты не можешь”, - сказала она телевизору.
  
  Другой кивнул. “Он в столице. Сколько осталось?”
  
  “Восемь”.
  
  “Совершенно верно. Восемь месяцев назад. Забрал с собой дела своих пациентов”.
  
  “Ты найдешь доктора, ” сказала она, “ и найдешь свое досье”.
  
  “ И где, ” спросила Гавра, “ пока мы не найдем доктора?
  
  Первая медсестра колебалась. “Ну...”
  
  Она не отрывала глаз от экрана. “ В нижнем ящике, рядом с кнопками.
  
  
  
  
  
  Доктор Арендт жила в просторной габсбургской квартире на третьем этаже над почтовым отделением, имевшим форму мощеной улицы Пятого округа. Когда он открыл дверь, то на мгновение замер, увидев лица двух полицейских в форме.
  
  “Что я могу для вас сделать?”
  
  Кэтрин ободряюще улыбнулась ему. “ Всего несколько вопросов, товарищ доктор. О вашем старом пациенте. Можно нам войти и?
  
  Арендт оправился от своего удивления и пригласил их войти. Как только они добрались до гостиной, он предложил Кэтрин чай, который она приняла, а Гавра - нет; он все еще работал над тонкостями запугивания.
  
  Арендт был пожилым человеком, и когда он приносил Кате чай, немного пролилось на блюдце. Он поудобнее устроился в своем большом заплесневелом кресле и изобразил улыбку. Гавра не могла решить, правда это или нет — этот человек был психологом, так что это могло означать что угодно.
  
  Кэтрин отхлебнула чаю, затем сказала: “Мы хотели бы посмотреть досье на вашу пациентку. Зринка Мартрич”.
  
  Арендт пожала плечами. “Я не видела ее и три года”.
  
  - И все же, ” сказала Гавра, “ мы хотели бы полюбоваться видом.
  
  Арендт снова поднялся со стула и подошел к шкафу, стоящему у двери в спальню. Внутри были ряды устаревших папок. Арендт объяснила, что папка Зринки Мартрич была толстой и охватывала те семь лет, что она содержалась в Тарабон-интернатной клинике. Гавра начала листать кипучую смесь напечатанных на машинке и написанных от руки заметок, кардиограмм, записей о питании и стенограмм интервью, но снова закрыла ее. “Не могли бы вы просто рассказать нам о ней?”
  
  Он вернулся в кресло, поставив стеклянную пепельницу на подлокотник. Он закурил сигарету — "Кент", заметила Гавра. Это любимая марка всех врачей. Арендт сказала: “Зринка поступила в тарабонскую клинику десять кол назад, в шестьдесят пятом. Ей было пятнадцать лет. Она пережила трагедию — оба ее родителя покончили с собой. Этот опыт, как вы можете себе представить, оставил на ней шрамы. Она винила себя.”
  
  “ Она думала, что убила их? ” спросила Кэтрин.
  
  “В некотором смысле, да. Видишь ли, Зринка верила, что повлияла на них.” Он сделал паузу, дотронувшись до губы, дым попал ему в глаза. “Тебе это покажется нелепым”.
  
  “ Продолжайте, доктор, ” сказала Гавра.
  
  Он затянулся. “У Зринки Мартрич были галлюцинации. В частности, очень сильная галлюцинация ‘трансляции мыслей", которая означает, что она верила, что ее мысли могут быть услышаны другими людьми. Разница между Зринкой и шизофрениками, которые обычно страдают от этого, заключалась в том, что она не верила, что люди ее слушают , и. Она не боялась ментальных шпионов или чего-то в этом роде; она не была параноиком. Вместо этого она почувствовала, что может мысленно разговаривать с другими людьми и что, делая это, она может манипулировать людьми, заставляя их выполнять ее волю ”.
  
  “Конечно, она была сумасшедшей”, - сказала Кэтрин.
  
  “Ну, это было не так просто”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спросила Гавра.
  
  Доктор стряхнул пепел и поднес руку к уху, как будто у него были проблемы со слухом. “Сначала, да. В течение первого года она проявляла признаки истерии, сильной паники и однажды попыталась покончить с собой. Но ко второму году она, казалось, ...приспособилась. Она перестала проявлять обычные признаки бреда. Зринка пришла в полное сознание. Ее мысли были ясными; все они имели смысл. Такого рода вещи чрезвычайно редки ”.
  
  “И она покинула лечебницу”, - сказала Гавра. “Вы вылечили ее?”
  
  Доктор сделал еще одну затяжку. “Я так и не вылечил ее от галлюцинаций. Я пытался много раз, но она всегда сохраняла спокойствие. В течение следующих шести лет. Шесть лет еженедельных бесед”.
  
  “Они... Почему тебе пришлось расстаться с ней на долгие годы?”
  
  “Я этого не делал”, - сказал он. В клинике ее перевели на эту и на семьдесят вторую. Это было не в моей власти”.
  
  Кэтрин села. “ В какой другой клинике?
  
  Rokošyn. Он маленький и находится в горах. Я не хотел, чтобы она уезжала, потому что это исследовательский институт. Их интересует только наблюдение. Их оправданием было то, что за семь лет я ничего для нее не сделал, с таким же успехом она могла бы служить государству. Я не смог удержать ее ”.
  
  “Так что же случилось, что это она?” Спросила Кэтрин.
  
  Доктор стряхнул пепел. “Я проверил, но записей нет. Последние документы, которые у меня есть, - это документы о переводе Рокошин, составленные три года назад”.
  
  В последовавшей тишине Гавра подошел к окну, посмотрел вниз, на улицу, затем повернулся обратно. Свет из окна позади него исчез с его лица и погрузил в темноту. “Вас удивит, если я скажу, что ее заметили в аэропорту три дня назад? Она позвонила в отель "Наше метро", а затем села на рейс ”Эти подарки".
  
  Рот доктора открылся, обнажив плохо сделанные вставные зубы. “ Тот, который взорвался?
  
  Гавра посмотрела на Кэтрин; Кэтрин кивнула.
  
  “Да”, - сказал Арендт, помешивая свои тонкие ломтики. “Это удивило бы меня”.
  
  Гавра подошла ближе. “ Проявляла ли она какие-нибудь политические пристрастия, когда вы ее знали?
  
  Он покачал головой. “Абсолютно никаких. Она была аполитична. Я тоже пытался вылечить ее от этого, но ... ну, это сложно”.
  
  “Конечно, это так”.
  
  - У нее есть какие-нибудь родственники, которые могли бы знать больше? - спросила Кэтрин.
  
  “ Только ее брат, но я сомневаюсь, что он знает что-то еще.
  
  “Брат?”
  
  Доктор кивнул. “Да. Адриан Мартрич. Я также рассказал ему о клинике Рокошина”. Он обратил внимание на их лица. “ Вы не знали, что у нее был брат?
  
  OceanofPDF.com
  Питер
  
  
  
  1968
  
  Есть что-то утешительное в том, что ты попал в плен к любителям. Они все время совершают ошибки. Хотя Питер быстро осознал их ошибку, он не сделал первого шага. Он остался на своем месте и прислушался к полутонам и шагам в коридоре, пытаясь определить свое местонахождение здесь. На ум пришла соната. Темы в сонате меняются ролями в зависимости от окружающих их мелодий - это тональность, в которой они находятся, и легкая, воздушная мелодия становится зловещей и в минорной тональности. Питер превратился из некомпетентного фермерского мальчика, который, как мне кажется, скромничал, исполняя тихую музыку в студенте, затем в соучастника - хотя и второстепенного — создания социалистического лидского телевидения. Затем, на протяжении нескольких дней, он всего на несколько мгновений побыл послом по делам беженцев в ту ночь, в поле, на улице
  eské Bud
  йовице, он стал дураком.
  
  
  И в этой роли, словно перемена, и ключ окрасил последующие роли. Заключенный, подозреваемый, предатель, а теперь и беглец.
  
  Питер вылез из окна и спрыгнул двумя этажами ниже, в кусты. Голые ветки царапали его воспаленное лицо, но он без труда поднялся и побежал сквозь теплые сумерки, чтобы заманить ничего не подозревающих студентов в ловушку Под станицей.
  
  Он не был уверен, куда идти. Его семья находилась на южной границе, но это больше не было его домом. Его небольшой круг друзей теперь презирал его. Должны быть, чтобы он нашел себя, причем после еще одной долгой поездки на трамвае по Селетне и перед Торпедо бара.
  
  Станислав Клим уже стоял за их спинами, но без винтовки. Перед ним стояли полная пепельница, лист бумаги и три пустых пивных стакана, четвертый был у его губ. Он опустил его. “Питер! Давай, присаживайся”. Станислав махнул бармену, чтобы тот заказал еще пива. “Что у тебя с лицом?”
  
  “ Кое-какие неприятности.
  
  “ Неприятности?
  
  “ Кое-какие друзья.
  
  “ Не очень дружелюбно.
  
  Питер коснулся своей щеки. “ У них была причина.
  
  “Ты кого-нибудь убил?”
  
  “Я совершал ошибки”.
  
  Станислав хмыкнул. “Как и все мы! Но друзья, которые используют тебя, чтобы преподать урок, - это те друзья, без которых ты можешь обойтись. Вот.”
  
  Бармен поставил на стол новый стакан и, прежде чем уйти, поймал взгляд Питера. Это был тяжелый взгляд. Станислав отодвинул стакан, и это Питер. “Выпей. Теперь ты среди друзей.
  
  Питера удивило, насколько комфортно он чувствовал себя с этим солдатом. Станислав пребывал в состоянии легкой эйфории, ожидая возвращения домой. Он похлопал себя по карману. “ Билет здесь, я уже попрощался с полком, а теперь собираюсь пить до половины девятого утра, когда отправится поезд. Знаешь, чем я займусь, как только вернусь?
  
  “Что?”
  
  “Я собираюсь жениться на моей Кэтрин”. Он постучал пальцем по бумаге, лежащей перед ним, и Питер увидел, что это одно из ее писем. “Это все, что меня интересует и чем я занимаюсь. А потом мы собираемся провести неделю в постели. Он сложил письмо и сунул его в карман. “ Ты когда-нибудь был в "Энд лав”?
  
  “Я думаю, что это так”.
  
  “Что значит, ты думаешь, что они такие?” Станислав покачал головой. “Ты, должно быть, не был таким, потому что, когда ты такой, ты это знаешь”.
  
  “Я много чего делал, чтобы она меня заметила. Я забросил учебу ради нее. Для меня это единственное ”.
  
  “И как далеко это тебя завело?”
  
  Питер ответил не сразу. Он уставился на свой стакан, затем на лицо солдата. Он почувствовал укол того, что испытывал всю поездку — сначала в пикапе, потом пешком до австрийской границы: ревности. Сильная ревность, которая вспыхивала всякий раз, когда он видел их двоих под одеялом, то, как Айвен гладил Томана по щекам, пока тот не засыпал, и поцелуи, которыми она будила его. “Это совсем не помогло мне продвинуться далеко. Вы можете увидеть результат здесь”. Он дотронулся до своего розового глаза.
  
  “Тогда тебе нужно прекратить это”.
  
  “ Прекратить что?
  
  “Делать - это то же самое, что и для других. Ты должен быть независимым. Женщинам это нравится ”.
  
  “Я не могу быть здесь независимой. Меня все знают”.
  
  “Тогда убирайся из Праги”, - сказал Станислав. “Попробуй Братиславу. Начни делать что-нибудь для себя”.
  
  “ Может быть, когда я соберу немного денег.
  
  Солдат ударил кулаком по столу. Не откладывай. Я потратил достаточно времени в своей жизни на откладывание. Теперь я знаю, чего хочу. Это ради моей девушки, моей квартиры и спокойной жизни. Тебе следует уехать куда-нибудь еще. Тогда никто не помешает твоим планам. Ты можешь начать все сначала, стать тем, кем ты хочешь быть ”.
  
  Павла поразило, что этот солдат, в отличие от него самого, не сменил тональность. Он не имел никакого отношения к сонате. Независимо от того, надевал он форму или нет, Станислав Клим оставался тем, кем всегда был: простым человеком, движимым своей любовью к единственной женщине.
  
  “Ты уверена, что с тобой все в порядке?” - спросил Станислав.
  
  “ Вы не могли бы извинить меня на минутку?
  
  “Ты уезжаешь?”
  
  “ Мне просто нужно позвонить. Снаружи есть телефон-автомат.
  
  “ За стойкой есть телефон.
  
  “Я сейчас вернусь”.
  
  Он встал и, лавируя между столиками, дымом и широкими сгорбленными спинами, вышел на улицу. На другой стороне улицы еще двое солдат выкурили сигарету, не подозревая о его присутствии. Он подошел к будке Czech Telecom на площади Республики, напротив Obecní C, и закрылся внутри.
  
  Через минуту голос сказал ему это. “Здесь капитан Поборски”.
  
  
  
  
  
  “ Посмотри на себя. Ты дрожишь. Там холодно?
  
  “ Ну что ж, ” сказал Питер. “ Не могли бы вы налить нам еще по одной?
  
  Станислав показал два пальца бармену, поднося к губам пиво, затем повернулся обратно. - У тебя такой вид, будто ты только что увидел мертвеца.
  
  Питер потер руку. “ Расскажи мне о своем доме.
  
  “Ты не захочешь больше об этом слышать”.
  
  “Я хочу. Действительно.”
  
  Они, Станислав, начали эту речь. Когда он рассказывал о квартире своего деда на улице 24 Октября, дом номер 24, и в самом деле, это было так, как если бы он говорил о дворце. Тот, с ограниченным количеством горячей воды и облупленными стенами, но, тем не менее, настоящий дворец. Его описание своей деревни Пачин было беглым, несколько друзей и преданная семья, но с одной поистине экстраординарной деталью — Кэтрин Ухер. Они вместе учились в школе, их родители были дальними родственниками как всем, так и жителям деревни. Несмотря на то, что они проводили все свое время вместе, ни один из родителей не ожидал, что они сильно влюбятся, когда ей будет пятнадцать, а ему несколько месяцев, но все они смирились с этим, как будто это было так же неизбежно, как сбор урожая.
  
  “Питер?”
  
  “Да?”
  
  “Ты меня не слушаешь”.
  
  Питер улыбнулся. “ Я слушаю каждое слово. Поверь мне. У тебя есть время?
  
  Солдат покосился на часы. “ Чуть позже восьми.
  
  “ Не возражаешь, если я снова выйду? Через десять минут.
  
  Станислав снова достал письмо из кармана и развернул его. “Не торопись”.
  
  OceanofPDF.com
  Гавра
  
  
  
  
  Доктор Арендт рассказал им то немногое, что ему было известно: что брату Зринки Мартрич, Сэмюэлю, двадцать три года, на два года моложе ее; что он не женат, живет в Четвертом округе; и что он управляет государственной мясной лавкой на Юнион-стрит.
  
  Гавра вела машину, пока Кэтрин открывала у себя на коленях медицинскую карту, щурясь в угасающем свете. Под стопками служебных записок она нашла фотографию Зринки, сделанную пять лет назад в больнице. “Симпатичная девушка”, - сказала она.
  
  Он оглянулся и увидел эффектную брюнетку с глазами, которые на черно-белом фоне были очень бледно-серыми. “Да”.
  
  “ Вы верите доктору? - спросил я.
  
  “Это тщательно продуманная история для лжи”.
  
  “Я ему не доверяю”, - сказала Кэтрин. “Это Зринка просто сметает их, этот Рокошин и исчезает? Как это происходит?”
  
  Гавра обдумал свой ответ, ты только что его дала. “Кэтрин, люди постоянно исчезают”.
  
  На Юнион-стрит они нашли мясную лавку, где молодой человек запирал входную дверь изнутри. Когда они вышли из машины и приблизились, он, казалось, пытался работать быстрее, но остановился, когда Гавра постучала в стекло. Он выглядел испуганным.
  
  “ Адриан Мартрич? ” спросила Гавра.
  
  Молодой человек покачал головой и сказал что-то, чего они не расслышали.
  
  Гавра указала на ключ. “Открой дверь”. Молодой человек сделал это.
  
  “Мы ищем Адриана Мартрича”, - сказала Кэтрин.
  
  “Не для меня. Адриан сзади”.
  
  Гавра положил руку на дверь. “ Что ж, тогда. Отведи нас к нему.
  
  Он провел их мимо пустого стекла и витрин, на которых Гавра заметила все еще не вытертые следы крови, и это задняя дверь. Он постучал.
  
  “Да?” - раздался чей-то голос.
  
  “ Сэмюэль, ” сказал молодой человек слабым голосом, “ с тобой хотят поговорить несколько человек.
  
  “Хорошо”, - сказал Адриан Мартрич, и они услышали, как убирают бумаги. К тому времени, как мальчик открыл дверь, брат Зринки, уже сидел за чистым столом. Он встал и протянул руку, дружелюбно улыбаясь, как будто ожидал их визита.
  
  Гавра почувствовал комок в горле. Адриан Мартрих был высок и красив, так же, как была красива его покойная сестра. Пока они сидели, Гавре стало тепло, когда она увидела это хорошо сформированное лицо, бледно-голубые глаза и тонкие, аккуратно уложенные бакенбарды под волной каштановых волос. Этот человек хорошо заботился о себе. Он не был похож на мясника, которого Гавра когда-либо видела.
  
  Судя по его улыбке, Адриан Мартрич тоже не был разочарован тем, что увидел.
  
  Гавра знала, что все это должно было послужить предупреждением.
  
  “ Товарищ Мартрич? ” переспросила Кэтрин.
  
  Он ответил ей, но продолжал смотреть на Гавру. “Да?”
  
  “Мы здесь, чтобы спросить о вашей сестре”.
  
  Адриан уставился на нее. “ Ты знаешь, где Зринка?
  
  Она начала это, покачав головой, но не стала врать. “Когда ты в последний раз говорил с ней об этом?”
  
  “ Три? Да, три года назад. Когда она лежала в клинике.
  
  “Тарабон”.
  
  Он кивнул.
  
  “ У вашей сестры были друзья и Подарки?
  
  “Подарки?” Адриан слегка фыркнул. “Насколько я знаю, нет”. Затем он снова посмотрел на Гавру. “Но три года - это долгий срок”.
  
  “Конечно, это так”, - сказала Кэтрин. “И вы никогда не интересовались, где она была?”
  
  Адриан Мартрич на мгновение окинул ее оценивающим взглядом. “Конечно, я задавался вопросом, где она. Несколько месяцев назад ее старый врач, товарищ Арендт, отправил меня в маленький городок в сельской местности. Он сказал, что она была там. Rokošyn. Но когда я приехал, то понял, что он лжет.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что, ” сказал он, - там ничего не было. Насколько я знаю, в Рокошине никогда не было клиники”.
  
  Гавра наклонилась вперед; Кэтрин нахмурилась. Она спросила: “Ты после этого снова разговаривал с доктором?”
  
  “Почему я должен? Очевидно, что он не был заинтересован во мне и не помогал мне”.
  
  Гавра положила руку на стол. “Зринка была в самолете три дня назад. Он направлялся в Стамбул, но его угнали и взорвали. Она мертва”.
  
  “Мертв?” - переспросил Адриан. Нервная улыбка пробежала по его лицу, затем исчезла. Он положил свои руки на стол плоско. “Зринка?”
  
  “Мы сожалеем, но вынуждены сообщить вам такие новости”, - сказала Кэтрин и последовала за словами сочувствия, но было очевидно, что мясник больше не слушал. Он был мешалкой в его руках.
  
  “ Ты говоришь о том самолете, ” сказал он наконец. - О “Первом" и "Искре". Рейс 54.
  
  “Да”, - сказал Гавра, его голос теперь был очень мягким. “Мы пытаемся выяснить, что ваша сестра делала в том самолете”.
  
  Адриан несколько раз громко вздохнул, затем посмотрел на Гавру. “ Хотел бы я знать.
  
  
  
  
  
  Гавра снова села за руль, когда они ехали по тусклым улицам на задворках "Доктора Арендт". Кэтрин потянулась, пытаясь избавиться от напряжения долгого дня в машине. Она сказала: “Хорошо. Если мы верим в расчеты, тогда возникает вопрос: почему доктор Арендт сказал ему, а затем и нам, что Зринку отправили в несуществующую клинику?”
  
  “Потому что он не хочет говорить, куда она на самом деле отправилась”.
  
  Солнце стояло низко за квартирой доктора в Пятом округе, и им пришлось прищуриться, чтобы хорошо видеть. Дверь в здание была заперта, Кэтрин нажала на кнопку звонка Арендт.
  
  По улице прогуливались семьи после раннего ужина. Кэтрин последовала за Гаврой из сектора Газа и снова нажала на звонок. “Они выглядят довольными, не так ли?”
  
  Гавра не сделал этого, вот и ответ. Он думал об Адриане Мартриче, красивом мяснике.
  
  Затем дверь открылась, но это был не доктор. Это была пожилая женщина в потрепанной розовой бабушке, повязанной вокруг головы. Когда она заметила их парадную форму, то застыла в дверях с широко раскрытыми глазами.
  
  Кэтрин одарила ее улыбкой.
  
  “ Картошка, ” сказала старуха.
  
  “ Извините, ” сказала Кэтрин. “ У нас нет картошки.
  
  Пожилая женщина подняла согнутый палец и указала на овощную лавку через улицу, и Гавра отступила в сторону. Она быстро прошла мимо. Они захлопнули дверь и вошли внутрь.
  
  Поднимаясь по лестнице, они ничего не сказали. Это не стоило обсуждать.
  
  Гавра был тем, кто постучал в дверь доктора. Он был тем, кто стоял там, когда она открылась сама по себе, от нажатия костяшек его пальцев. У дальней стены, в открытом шкафу, по всему полу были разбросаны папки, но несколько из них прикрывали доктора, который лежал посреди своей гостиной лицом вниз с пулевым отверстием в затылке.
  
  OceanofPDF.com
  Питер
  
  
  
  1968
  
  
  Он не мог ходить. Случайный солдат наблюдал, как он бежит трусцой к ловушке в темноте, а некоторые, казалось, даже подумывали остановить его, хотя никто этого не сделал. Вскоре он уже бежал по пустынным улицам, вечерняя влажность забивала ему ноздри и глаза, так что, когда он остановился у подъезда недалеко от того места, где Юнгманнова пересекала Юнгманновскую площадь, он с трудом разглядел большой плоский фасад церкви Богоматери Снежной. Через арочный дверной проем, ведущий со двора церкви, новый год, спотыкаясь, выбрался наружу, и за ним, стуча себя по голове, он услышал голоса. Вперед, ублюдки. Хулиганы. Звук падающих на землю тел. Треск дубинки о кость. Один крик, но только один. К тому времени, когда его зрение прояснилось, вокруг стало на удивление тихо. Два белых грузовика и белый "Мерседес". Двадцать мрачных студентов. Янв.. Густав. И пожилой священник в черной рясе. Йозеф, вероятно, уже был внутри грузовиков, солдаты вели всех в.
  
  Питер отступил назад, дальше в темноту, и выровнял дыхание. Это помогло вспомнить, что император Карл IV построил эту массивную церковь, которая напоминает ему о его коронации. Что за эгоизм. Несмотря на влажность, Питер вспомнил августовскую ночь. похолодало.
  
  Когда он снова оглянулся, задняя дверца "мерседеса" открылась, из нее вышел мужчина и закурил сигарету. Он не казался гордым, не таким гордым, каким казался в комнате для допросов или позже в кафе. Вместо этого он выглядел как мужчина в конце долгого рабочего дня на фабрике, на которого давит тяжесть повторяющихся движений. Но сильный. Лысый, высокий и крепкий.
  
  
  
  
  
  “ Теперь ты выглядишь так, будто тебя сбил поезд. Куда ты все время убегаешь?
  
  Усаживаясь, он попытался изобразить улыбку. “ С меня хватит пива.
  
  Станислав снова убрал письмо в карман. “Послушай, это моя последняя ночь, когда я веду себя глупо. Как только я вернусь...что ж, у меня будут обязанности. Ты готов к последнему взрыву?”
  
  Питер почувствовал, что его особый талант - одна из телевизионных приставок компании, и был впечатлен тем, что вызвал широкую, искреннюю улыбку. “Я не хочу тебя подвести”.
  
  Они купили бутылку ликера "Бехеровка" и снова принялись за это питье. “Вы подрались?” - спросил Питер.
  
  “Когда?”
  
  “ Вот. Ты только сказал, что в итоге его разместили здесь. Ты никогда не рассказывал мне, чем занимался.
  
  Станислав поерзал, затем уставился в свою рюмку. “Большую часть времени - нет. Мы все были вполне довольны, никто не хотел этого боя для нас. Эти девушки — красивые девушки, и какие у них были короткие юбки - они подарили нам цветы и сказали идти домой. Он покачал головой. “Как будто у нас был выбор в этом вопросе. Но они были милыми. Правда, вначале произошла небольшая драка. Он допил свой стакан и снова наполнил его. “ Это было в двадцать первом. Мы только что добрались сюда, и половина из нас даже не знала, где мы находимся. Затем нас отправили в здание радио, расположенное в рулоне на улице Сталинова. Снаружи собралась большая толпа. Я думаю, радиостанция созвала их всех туда, чтобы выразить протест. Ну, это вышло из-под контроля. Они бросали камни, кто-то начал стрелять, и, ну... Он поднял темную жидкость, стекавшую с его подбородка. “Да, там были мертвые люди”.
  
  - Ты кого-нибудь убил?
  
  “Надеюсь, что нет. В суматохе я не мог сказать. Но на станцию, - проворчал он. “Эти ребята умны. Радио Прага все еще вещает из разных районов города. Они меняют частоту и передают новости в течение десяти минут, затем идут дальше. Я сомневаюсь, что кто-нибудь сможет их остановить ”.
  
  “Тебя это беспокоит?”
  
  “Я?” Станислав уставился на темный ликер и свой бокал. “Ты думаешь, кто-то из нас хочет быть здесь? Ты думаешь, кто-то из нас здесь, потому что мы хотим защищать социализм?”
  
  Питер поднял свой бокал. “За возвращение домой”.
  
  Они проглотили все, что у них было, а затем разлили по банкам.
  
  OceanofPDF.com
  Кэтрин
  
  
  
  
  Когда самолет снижается в направлении международного аэропорта имени Ататюрка, я зеваю так, что закладывает уши. Рядом со мной молодой продавец электровентиляторов трет глаза и улыбается. “Неужели я проспал всю дорогу?”
  
  “Да”.
  
  “А ты что?”
  
  “Кажется, я не могу нормально выспаться в эти дни”.
  
  “Ну, ты не будешь спать и получать подарки. Очень не -спокойное место. Где ты остановилась?”
  
  Его редкие волосы плотно прилегают к голове, и через несколько лет он облысеет. У него яркие глаза.
  
  “Я не бронировала столик”, - говорю я, и до меня доходит, насколько неожиданной является эта поездка. Как плохо спланирована. Сегодня днем, когда я долго ехал на такси от отеля до нашего метро в аэропорт, обращался в службу поддержки за новым паспортом, мне казалось, что это единственный вариант. Но меня смущала усталость. Усталость и жужжание в ушах, которое заглушало все остальные звуки.
  
  “Что ж, вам нужно забронировать столик”, - говорит он. “Это популярный город. Я остановился в отеле "Пера Палас". Почему бы тебе не поехать со мной в город, и мы посмотрим, сможем ли мы снять для тебя комнату?
  
  “Да”, - говорю я, пытаясь улыбнуться. “Это хорошая идея”.
  
  “I'm Istvan. Istvan Farkas.”
  
  Я обнажаю белые зубы в улыбке и беру его за руку. “ Приятно познакомиться, Иштван.
  
  Затем я замечаю, что толстяк снова смотрит на меня. Когда я замечаю его, он отворачивается.
  
  Ожидая, прочитал the Strain в our metro ранее сегодня, я также почувствовал, что за мной наблюдает женщина, оставшаяся одна в полупустом баре, маленькие глазки устремились мне за спину. Я заказал водку у долговязого бармена, который поставил стакан и улыбнулся. “Ты кого-то ждешь?”
  
  “Не доставляй мне хлопот”, - сказал я. Он хмыкнул и пошел дальше, - "это у клиента".
  
  Пришел Рид, весь в поту, в своей слишком тяжелой куртке, и затушил наполовину выкуренную сигарету. Для пожилого человека он двигался быстро. Бармен, узнав его, скользнул в подсобку. “ Товарищ Стрейнж, приятного...
  
  “Žywiec.”
  
  “Конечно”.
  
  Рид снял пиджак и забрался на табурет. Вся его рубашка была пропитана потом. “Как я уже говорил тебе по телефону, Кэтрин, я не знаю, где Гавра. Он...
  
  “ Я позвал тебя сюда не для этого.
  
  “Хорошо”. Бармен поставил стакан пива и снова исчез. “Тогда почему я здесь?”
  
  Я перевел дыхание. “Два дня назад, и он завершил это, и Гавра отправил человека в Седьмой округ, на Толар. Он молод, как и я. У него теперь маленькие усики. Его зовут Питер, Гусак. Где он сейчас?”
  
  На лице Рида, непривычного к такому выражению эмоций, на мгновение промелькнуло удивление. “Peter, Husák?”
  
  “Да. Где он?”
  
  “ Почему вы заинтересовались этим человеком?
  
  “Это личное”.
  
  “Ничего личного”.
  
  Я обдумал свои слова. При чтении ударение на неуместном слоге могло положить конец всем дискуссиям. “Я знал его когда-то. Несколько лет назад. И в 1968 году”.
  
  “ Насколько хорошо вы его знали?
  
  “ Он был— ” я сделала паузу. - Он сказал мне, что он друг моего бывшего парня. Что он знал его и Прагу.
  
  “Почему твой парень был в Праге?”
  
  “Он служил в армии. Он умер там. Он помог подавить их революцию”.
  
  “Их контрреволюция”.
  
  “Как скажешь”.
  
  “ И именно так Петер Хасак познакомился с твоим парнем?
  
  “Он сказал мне, что работал с нашими солдатами, что они сблизились”.
  
  “ Как зовут твоего парня?
  
  “ Станислав Клим.
  
  Рид коснулся своего стакана, но не поднял его. Он кивнул. “ Верно.
  
  “Что?”
  
  Он встал. “Сейчас мне нужно идти, но...” Он нахмурился, что-то обдумывая. “Ты можешь встретиться со мной здесь в пять?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Увидимся в пять”.
  
  А потом он исчез.
  
  OceanofPDF.com
  Гавра
  
  
  
  
  Рид Штамм прибыл с таким же видом, как и всегда. Невеселый. Он уставился на тело Арендта, на кровь, которая запачкала его когда-то седые волосы и пропитала срезы волос, затем повернул его и Катю. “Товарищ Дрдова, не могли бы вы, пожалуйста, опросить соседей? Я видел, как несколько человек выходили на улицу. Заявления могут оказаться полезными. ”
  
  Кэтрин посмотрела на Гавру, которая пожала плечами. Она вышла.
  
  Рид тихо заговорил. - Это они? - спросил я.
  
  “Мы ранее беседовали с доктором”, - сказала Гавра. “Мы узнали, что у Зринки Мартрич был бред. Она некоторое время находилась в клинике Вузлове в Тарабоне, но три года назад ее перевели в этот Рокошин, в научно-исследовательский институт”.
  
  “Rokošyn?”
  
  “Да. Но брат — ее брат, Адриан Мартрич — утверждает, что это ложь, потому что нет никакой клиники, и Рокошин. Пока мы допрашивали брата, кто-то сделал это ”.
  
  “Адриан Мартрич прав”, - сказал Рид. “Клиники не было, и Рокошина не было много лет. Была, но ее закрыли давным-давно”.
  
  Гавра подняла досье Зринки Мартрич. “Убийца устроил беспорядок, вероятно, искал это”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “ Я хочу еще раз поговорить с этим Адлером.
  
  Рид присел на корточки рядом с доктором. Он воспользовался плоским концом карандаша, чтобы заглянуть в карманы брюк Арендт. “Я бы не беспокоился о Вильгельме Адлере. Его жена вернулась домой час назад и нашла его в гостиной, очень похожим на здешнего доктора.
  
  “Мертв?” Гавра что-то пробормотал, но Рид не потрудился ответить. Он подошел к входной двери и начал осматривать раму на предмет взлома, пока Гавра пыталась это сделать, или его раздражение. “Адлера убили, потому что он заговорил с нами”, - сказал Гавра. “Так я и думал. В этом замешано Министерство”.
  
  Опять же, прочтите, что Штамм "не сделал" - это ответ.
  
  “Ты что-то знаешь об этом, не так ли? Где вес Людвика?”
  
  Рид хранил молчание, когда подошел к окну, отдернул занавеску и посмотрел вниз, на темную улицу, на которой теперь не было прогуливающихся семей. “Похороны и два убийства”. Он опустил занавеску. “Это был долгий день”.
  
  Гавра швырнула досье Зринки Мартрич на стол. “ Почему тебе не понадобилась помощь?
  
  “ Я посмотрю, что можно сделать.
  
  “Что это значит?” - спросил я.
  
  “Ты смотришь "Брата”?" - спросил Рид. “Это Адриан Мартрич?”
  
  “Я так и сделаю”.
  
  “ Отдай Кэтрин первую смену. Тебе нужно выспаться.
  
  “Я в порядке”.
  
  “Это приказ. А Гавра?”
  
  “Да?”
  
  - В следующий раз обязательно возьми с собой пистолет. Я вижу, ты безоружен.
  
  “О. Точно.”
  
  Прочитал, что Штамм ушел.
  
  Кэтрин вернулась, как и следовало ожидать, ни с чем от соседей. Она стучала во все двери, и те немногие, кто решался ответить, настаивали на том, что они только что вернулись домой или смотрели вечерний повтор "Семьи поп-музыки" и ничего не слышали. Это Гавра рассказала ей об убийстве Адлера.
  
  “ Господи, ” сказала она.
  
  “Ты можешь присмотреть за квартирой Адриана Мартрича? Товарищ настаивает, чтобы я немного поспал”.
  
  “Без проблем”, - сказала она, затем посмотрела на мокрые участки кожи и добавила: “Половина этого сама”. - "Лучше, чем идти домой".
  
  У Гавры была природная склонность к головоломкам, но эта не подходила друг другу. Два убийства в столице и неудачная террористическая акция. Единственной связью была молодая женщина по имени Зринка, которая погибла в самолете, но помешанной, оставившей сообщение террористам, когда они стояли на том же терминале, была она. Бывший психотерапевт Зринки был мертв, как и немец, который помог организовать угон самолета.
  
  Ответ был, и он знал его, но его натренированная Ялтой логика была бесполезна. Он барахтался, скатывая свою заплесневелую постель, и, наконец, пошел на кухню за "палинкой", которая выполняла свою работу только в 3:00 ночи.
  
  
  
  
  
  Он почти выбежал за дверь со своей рулеткой "макаров", и ему пришлось бежать обратно в спальню, чтобы найти наплечную кобуру. Он сменил Кэтрин в десять, к этому времени она последовала за Адрианом Мартричем и своим позором из его квартиры в трамвай, а затем в "Союз улицы", где, как оказалось, Мартрич решил открыться на несколько воскресных часов, и празднование следующего дня завершилось двадцать восьмым апреля, днем рождения генерального секретаря Томяка Панкова.
  
  Кэтрин нечего было сообщить, потому что она устала — она призналась, что несколько раз засыпала в машине. Гавра была слишком измотана, чтобы практиковать с ней запугивание.
  
  После того, как она уехала, он сам возместил ущерб через дорогу от мясной лавки. На улице было тепло, и Ари кэ надел рубашку с короткими рукавами под пиджак, а теперь ослабил галстук. Следующие несколько часов он провел, пытаясь не заснуть.
  
  В течение года, когда trap находился под опекой Read the Strain, он сидел во многих машинах на перекрестках улиц и просто наблюдал. Сначала это было почти невозможно сделать. В течение первых получаса он заскучал и занервничал, и ему постоянно хотелось пописать. Он хромал в переулок, чтобы справить нужду, выглядывал из-за угла, чтобы убедиться, что объект его наблюдения не изменил положения, затем спешил обратно, чтобы сесть за руль. Он обнаружил, что для дневных дежурств полезно взять с собой роман. Он читалАнна Каренина во время недельного сеанса прошлым летом и вспомнила, как была довольна, когда Толстой проник в сознание охотничьей собаки так же легко, как он проник в сознание Анны.
  
  Но Рид не одобрял чтение без отрыва от работы и заставил его выучить это по своим книгам. Душевное спокойствие, сказал его наставник. Как у буддистов.
  
  Что вы знаете о буддизме?
  
  Женщина, которую я любил, когда-то была Человеком.
  
  Гавра не могла представить, чтобы она читала с женщиной или мужчиной. В конце концов, Всемирная организация здравоохранения могла влюбиться в такого холодного человека? Хотя совет был здравым. Вспомнив о войсках и своей машине, Гавра заставил замолчать свои блуждающие мысли и наблюдал, как время от времени выходит Адриан Мартрич, который наблюдал за толпами отдыхающих в их стране, производимыми всякий раз, когда прибывала свежая партия баранины. Очередь разрослась на длину квартала. Гавра с некоторым отстраненным интересом наблюдала за субкультурой очереди — за тем, как со временем прямая очередь превращается в толпу, а затем каждый человек берет на себя определенную роль. Высокий пожилой мужчина становится диктатором, отслеживая шаги, останавливая одного человека и пропуская другого. Другая, возможно, пожилая женщина, становится его помощницей, внимательно присматривая за всеми, дергая диктатора за рукав при первых признаках срыва. Среди овец есть сплетницы, вязальщицы, читательницы, а также жалобщики, которые произносят речи о незнакомцах, о лазутчике — обычно цыганке, которая игнорирует кропотливо организованный порядок и пытается ускользнуть незамеченной. Но ему это никогда не удается, потому что паутина дергает диктатора за рукав; диктатор говорит и указывает; а проникший был заблокирован стеной из названий спин, плеча, этого плеча, этих стойких овец, ведущих себя так, как будто за ними никого нет, пытающихся пробиться.
  
  Гавра смотрела до четырех, когда мясо закончилось, и Мартрич прошел через весь квартал, прося всех, пожалуйста, уходите. Адриан очень хорошо держался среди своих разочарованных клиентов. Он похлопывал их по плечам и склонял к разговору с очень старыми, сморщенными женщинами. Он знал их всех и обращался с ними так, как будто они были его народом. И они, Гавра могла видеть, ценили это. Они ценили его. Им нравился этот красивый молодой человек со светлыми глазами, который раздавал им их дневную порцию мяса.
  
  Час спустя Гавра наблюдал, как молодой ассистент Адриана уходит домой, а сам Сэмюэль запирается. Он остановился у двери, глядя вверх по улице в сторону трамвайной остановки на следующем перекрестке. Он провел пальцами по волосам.
  
  Затем Адриан Мартрич повернулся, улыбнулся Гавре и перешел улицу, чтобы встретиться с ним.
  
  Гавра опустил стекло; Адриан наклонился ближе.
  
  “ Товарищ Нукас, вы же не пытаетесь что-то скрывать, не так ли?
  
  “Э-э, нет”. Мысленное молчание Гавры нарушалось.
  
  “ Я тоже раньше заметил, что товарища Дрдову здесь не было. Ты же не думаешь, что я взорвал самолет своей сестры?
  
  Адриан начинал раздражать, но у Гавры было непреодолимое чувство, что он делает это нарочно. “ Просто хотел убедиться, что с тобой все в порядке.
  
  “Очень утешительно”, - сказал Адриан. “Если ты все равно смотришь, не мог бы ты подвезти меня домой? Оплати проезд на трамвае”.
  
  Гавра не была уверена, как отнесется к этому Рид, но не было смысла сообщать об этом старику. “Давай”.
  
  Они ехали на север по пустым воскресным улицам, и пока Гавра пытался вот так посмотреть на своего пассажира, он почувствовал присутствие Адриана; правая половина его тела начала потеть.
  
  “Зачем мне нужна защита?”
  
  “Мы не уверены, что вам это нужно”.
  
  “Но у тебя есть причина для беспокойства”.
  
  “Да”.
  
  “Doctor Arendt?”
  
  Гавра подчинилась и посмотрела на него. “ Откуда ты это знаешь?
  
  Адриан был помехой прямо перед лобовым стеклом. “Удачная догадка. Он мертв?”
  
  “Да”.
  
  “Почему?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Гавра. “А ты знаешь?”
  
  Адриан покачал головой. “Ты думаешь, это как-то связано со Зринкой?”
  
  “Я не уверен”.
  
  “Ты многого не знаешь, не так ли?” В его словах не было горечи, а Гавра не потрудилась ответить.
  
  Когда они припарковались на обширной, посыпанной гравием стоянке между многоквартирными домами, Адриан сказал: “С таким же успехом можно подняться наверх. Ты заснешь здесь”.
  
  Гавра знал, что его наставник сказал бы на это. “Я поговорю с тобой позже”.
  
  “ Значит, ты не уснешь? Я имею в виду, если я буду в опасности, исследуй что-нибудь.
  
  “Нет”.
  
  Адриан кивнул, затем выбрался из машины. Гавра наблюдала, как он осторожно подошел к стеклянной двери своего дома и открыл ее ключом. Прежде чем войти, Адриан обернулся и одарил его еще одной улыбкой.
  
  Гавра закурил сигарету.
  
  Он наблюдал, как прибывают соседи. Старики и женщины, группа из трех подростков, закуривающих сигареты, и семья с двумя маленькими детьми. Все выглядели уставшими, возвращаясь с долгих воскресных обедов, которые неизбежно перерастали в пьяные ужины с похотливыми дядями, дремлющими отцами, суетливыми матерями и бабушками, готовящими огромные блюда на десятки персон. Гавра помнил их с детства как чудесные, изматывающие приключения, когда он бегал по ферме своих бабушки и дедушки с дробовиком, стреляя в ворон, сидевших на ветвях. Но он никогда не знал о тех воскресных обедах, когда стал взрослым, потому что после прихода в Министерство он так и не вернулся домой. Иногда он подумывал о том, чтобы навестить их — наверняка к настоящему времени у него не было причин чувствовать себя там неуютно. Он был взрослым человеком и офицером Министерства государственной безопасности.
  
  Кроме того, это было так давно, что его отец нашел его и сарай его бабушки и дедушки с тем молодым батраком из Кросно. Гавре тогда было шестнадцать; перл-Харбор (годы - это долгий срок для любого отца, который поддерживает свой гнев.
  
  Он утратил способность мысленно молчать и из-за этого чуть не пропустил момент, когда около половины седьмого, когда тени редких деревьев протянулись через стеклянный вестибюль, старый саксонец подошел к входной двери, возился с ключами, затем остановился. Старик вспомнился молодым человеком, и к нему подбежал человек в широкополой шляпе и позвал его, этого друга. Из открытого окна Гавра слышал своеобразный акцент бегуна. Бемоль, или слоги, произносимые передней частью рта.
  
  Вестерн. Возможно, это.
  
  Старик тоже заметил это, его удивление было заметно даже с такого расстояния, но годы этого человека, а вместе с ним и то, как Гавра выбросил сигарету в окно.
  
  Гавра не стала открывать дверь, потому что там было около восьмидесяти квартир, а у брата Зринки - десятиэтажное здание, в котором проживало в общей сложности не менее двухсот человек. Не было никаких оснований предполагать, что этот иностранец прибыл, чтобы повидаться с Адрианом Мартричем. Он колебался всего несколько секунд, пока другой мужчина не пробежал трусцой по изрытому ямами двору и не воспользовался ключом, чтобы попасть внутрь. Костюм мужчины был слишком тесным, и его окружала атмосфера клаустрофобии.
  
  Гавра вылез из своей машины и бросился бежать, потому что этот второй мужчина был Людвиком% по весу.
  
  OceanofPDF.com
  Питер
  
  
  
  1968
  
  
  Они были единственными посетителями, оставшимися в баре, когда он закрылся в час, и они, спотыкаясь, рука об руку брели по Селетне мимо солдат, стоявших у средневековых каменных стен старого города. Станислав иногда пьяно отдавал им честь. “Облов, ты все еще здесь?” он позвал по-русски.
  
  Толстый солдат на противоположном углу прищурился. “Станислав, убирайся из моего округа, или я лично позабочусь о твоей подружке!”
  
  Станислав махнул ему рукой, затем схватил Питера за плечо и пошел дальше.
  
  К тому времени, как они добрались до арки Карлова моста, ведущей к воротам Старого города, Станислав совсем сдал. Долгий день пьянства разбил его слова на едва понятные слоги. “ Понял... Я...э-э...устал.
  
  “Ты устал?”
  
  “Да”.
  
  “ Мне отвезти тебя на железнодорожную станцию?
  
  “Ну...Нет. Вот.”
  
  Станислав указал на маленькую дверь с внутренней стороны ворот моста. “И там”, - пробормотал он. “Неплохо бы посидеть”.
  
  Питер был удивлен, обнаружив, что старая потрепанная дверь не заперта. В темноте он прищурился, чтобы разглядеть извилистые каменные ступени, ведущие с верхнего этажа в башню. Он оглянулся и увидел, как Станислав вваливается в дверь, затем закрывает ее за собой. “Я не думаю, что ты справишься”, - сказал Питер.
  
  “А?”
  
  “Это вершина”. Он указал вверх, в темноту.
  
  “ Я успею. ” Станислав жестом подтолкнул его к выходу.
  
  Но когда они подошли к четвертому узкому окну, выходившему на мост и на окрестности замка, Станислав тяжело опустился на ступеньку.
  
  “ Просто немного ... отдохну. Да? Но ты... ” Он зевнул и поднял глаза. “ Но ты разбудишь меня? В восемь, - сказал он. - В восемь тридцать.
  
  “Я так и сделаю”.
  
  Станислав подавил очередной зевок и закрыл глаза. “ Ты не будешь... спать?
  
  Питер устроился на ступеньку выше солдата и открыл окно, впустив прохладный речной ветерок. Алкоголь был смыт ночным предательством, и когда его глаза привыкли к теням на мосту, он пожалел, что они не захватили с собой еще бутылку. “ Не волнуйся. Я не буду спать.
  
  В течение получаса Питер оставался там, подтянув колени к груди. Ветерок, дующий с Влтавы, проникал сквозь его тонкое пальто и брюки. Снизу время от времени доносились отдаленные голоса, которые, как ему показалось, принадлежали русским. Однажды по мосту прогрохотал грузовик, и он увидел, как его огни исчезают между рядами статуй.
  
  “О чем ты думаешь, Питер?” Станислав, казалось, разговаривал во сне.
  
  “Мне интересно, как у меня может быть такая жизнь, как у тебя”.
  
  Солдат скорчился в позе эмбриона, его голова оказалась на ступеньке прямо под ногами Питера. “Да, да. Хорошо, разбуди меня, когда узнаешь”.
  
  Под ними проехал еще один грузовик, затем шум стих. У него не было ответов. Единственное, в чем можно было быть уверенным, так это в том, что он не сможет вернуться в университет. Его телефонный звонок капитану Поборски положил этому конец. Те, кто не был схвачен, будут знать, кто их сдал. Они поднимали его ночью с постели на руках, вы несли его в какой-нибудь свободный чулан уборщика или туалетную кабинку; они преподавали ему урок.
  
  Солдат захрапел. В темноте Питер мог разглядеть только его сгорбленную спину, то, как он был туго свернут. На его бедре, там, где спадал его красивый сюртук, на ремне висел нож, доставшийся ему от отца. Казалось, что Питер был подобен системе и их отношениям. Единственный предмет, который обозначал разницу между ними двумя. Любящей семьей Станислава был этот нож, и нож, как и семья, защищал Станислава, когда он прокладывал свой путь по миру.
  
  Питер прочистил горло. “ Станислав?
  
  Храп продолжался: " грудь солдата поднималась и опускалась.
  Питер говорил тихо. “Ты не поверишь, что я сделал. Я убил своего лучшего друга и женщину, которую любил. Не нарочно, а из-за своей глупости. Но теперь— теперь я уже не так уверен. Я действительно так поступил? Я хотел, чтобы нас поймали? Я ревновал - я предпочел бы, чтобы они были мертвы, чем вместе? Потому что после этого я сделал кое-что совершенно осознанно. Я позвонил по телефону, на который никогда не думал, что решусь. И прямо сейчас мои старые друзья здесь, и тот монастырь на Бартоломе.
  jská. Они, вероятно... Он не смог закончить предложение вслух, но его разум повторил его полностью: Их, вероятно, пытают. Он снова откашлялся, теперь его разум представлял гротескные сцены, которые происходили в маленькой подвальной комнате. Бедный мик сидел на стуле, связанный, его очки треснули, а с ногтей капала кровь.
  
  
  Он чувствовал, что его вот-вот стошнит, поэтому он высунул лицо как можно дальше в окно, втягивая свежий воздух.
  
  Это было не только в его воображении, но и от осознания этого факта: потому что его старые друзья были такими людьми, какими они были, с их опытом и убеждениями, и в какой-то момент товарищ Поборский выводил их во двор монастыря и стрелял им в голову.
  
  Он посмотрел на реку и за ней огни района касл. Это было то, чего ему будет не хватать. Ошибки или нет, но то, что он сделал в последние дни, изменило направление его жизни. Все было совершенно по-другому.
  
  Он снова опустился на ступеньки, чувствуя, как успокаивается его желудок.
  
  Единственными звуками были плеск воды о средневековые камни внизу и неровный храп Станислава. Питер наклонился вперед и, протянув руку, коснулся рукояти ножа. На потертой деревянной рукояти был вырезан ястреб, и он растянул его по длине. Когда он вытащил его, лезвие отразило далекий уличный фонарь, попавший ему в глаза, и он моргнул. Нож был тяжелый и хорошо сбалансированный. "Как в семье солдата", - подумал он и улыбнулся. Потому что даже тогда он не знал, что собирается делать.
  
  Изучая семантику музыки, он узнал о концепции Фердинанда де Соссюра о “диадическом знаке”, который объединяет концепцию произведения с его звуковым образом. Что Питеру понравилось в этом, так это то, что он полностью игнорировал композитора, который в тот момент, когда исполняется его произведение, полностью отделен от произведения. Его намерения и желания больше не имеют значения. В написанном им произведении теперь есть только действие и звук. Сейчас, здесь, Питер чувствовал себя композитором, оторванным от своего творения; вместо этого он находился в аудитории, понимая свои действия только по мере их исполнения.
  
  Он сделал два шага вниз и склонился над большим ухом храпящего солдата. Варшавский договор на воротнике был поднят, на шее, если бы он его сложил. Солдат не пошевелился, его ровный храп двигателя легким эхом разносился по лестничной клетке башни.
  
  Однако к этому моменту он уже знал, что выразить это словами было бы невозможно. Он опустил нож и прижал переднюю часть горла солдата параллельно земле, а затем поставил колено позади шеи.
  
  Питер оставался в таком положении в течение минуты, его учащенное дыхание согревало в этом холодном месте.
  
  Только теперь он смог найти слова, которые описали бы то, что он делал.
  
  OceanofPDF.com
  Кэтрин
  
  
  
  
  Что я делал с полудня до пяти, ожидая своей второй встречи с Читающим Штаммом? Это было всего пять часов назад, но, стоя здесь, у карусели, ожидая, когда Иштван Фаркаш заберет свой багаж, и ощущая себя обнаженным рядом с группой женщин, одетых в черное, только с прорезями, открывающими глаза, я с трудом вспоминаю. Да, я шел пешком. Я шел от станции метро "Наша" вверх по бульвару Михай-оф-Бульвар, по бетонной площадке в стиле тиса, время от времени останавливая взгляд на высоких подъемных кранах, нависающих над разрушенными крышами района Канала. Знаменитый проект Томяка Панкова по очистке и перестройке старейшей части столицы ничего подобного для меня не значил. Затем я свернул на маленькие боковые улочки и нашел пекарню, в витрине которой осталось несколько булочек, съел их и продолжил путь на запад, не в силах смотреть на людей, мимо которых проходил. Меня беспокоило то, что я не мог отодвинуть на второй план события семилетней давности — отодвинуть на второй план, Петер Гусак, — это маленькая комната, и в моей голове это маленькая комната, которой можно управлять и конструктивно подходить к ней. Вместо этого я остался оцепеневшим, стоя на краю парка Победы с недоеденными булочками, которые я годами ронял на траву. Я беспокоился, что воспоминания о Питере Хасаке убивают меня. Я даже подумывал найти Аарона и поговорить с ним об этом. После трех лет брака, возможно, я могла бы наконец рассказать о своем муже в истории, которая повергла меня в холод, в постель и разрушила все наши шансы на семейное спокойствие или детей. Но бомба действовала слишком долго, и теперь даже честность не могла спасти нас.
  
  Как только мы купили турецкую лиру в обменном пункте, на стойке регистрации, а затем приобрели визы, Иштван говорит: “Готовы?” Когда он улыбается, это дрожащая, гордая улыбка, как будто он прячет подарок за спиной. Это торжествующая улыбка. Всего несколькими словами он заполучил женщину, которая пришла с ним в отель.
  
  Мы едем на такси по сухим вечерним полям, окружающим Международный аэропорт Ататюрка, помехи в радиоприемнике водителя время от времени прерываются безобидными замечаниями Иштвана: “Повезло, что мы встретились, не так ли?...Ты еще не пробовал ”а-а-а-а-а" a, пока не выпил его здесь ... В отеле есть отличный бар, и нам не помешает выпить по стаканчику на ночь ".
  Главные дороги ведут нас через европейский Стамбул к месту в канале, называемому Бейо
  u, и старый город вырастает вокруг нас. Иштван указывает направо, на темную россыпь огней и крыш, которые сужаются к светящемуся куполу с шестиконечными шпилями. “Султан Ахмет Камии”, - говорит он, и водитель подбадривает вас.
  
  
  -Эвьет, - говорит он, затем переключается на Тебя: “ Голубая мечеть. Ты туристка?
  
  Я киваю в сторону огней, но меня отвлекает собственное отражение в окне.
  
  Мы переходим мост, и я спрашиваю: “Это Босфор?”
  
  “Золотой Рог”, - поправляет Иштван. Он снова указывает направо. Босфор заканчивается в том направлении; на другой стороне Азия”.
  
  “ Азия, ” говорю я.
  
  “Вы находитесь на самом краю континента”.
  
  Когда мы, наконец, прибываем в отель "Пера Палас", я поражен. Это огромное, роскошное сооружение, освещенное, как церковь. Отделанный мрамором вестибюль с высокими потолками украшен грандиозными колоннами и бархатными коврами. Мужчины в костюмах и галстуках сидят в официально расставленных кожаных креслах и читают воспоминания о своих погибших товарищах по команде, потягивая чай из стеклянных чашек.
  
  Служащий помнит Иштвана по предыдущему визиту. “Мистер Фаркаш, мы вас ждали”, - говорит он по-английски.
  
  Иштван оглядывается на меня с улыбкой — я буду впечатлен. “Рад вернуться. Возможно, у вас найдется свободная комната для моих друзей?”
  
  “Резервация?”
  
  Я открываю рот, но Иштван говорит: “Боюсь, что нет”.
  
  Продавец, чьи усы выглядят так, будто их украли у гораздо более крупного мужчины, корчит гримасу, затем драматично пожимает плечами. “Если бы я только мог. В городе проходит съезд греков, ” шепчет он.
  
  “Это и есть они?” - спросил я.
  
  “Боюсь, что да”.
  
  “Это не проблема”, - говорю я, потому что часть меня хотела, чтобы обстоятельства в какой-то момент остановили меня и вынудили вернуться. Не то чтобы я не хотел проходить через это, просто я ищу какой-то знак, какое-то направление.
  
  Иштван поднимает палец, прося моего терпения. Он подписывает листок бумаги и берет ключи, затем возвращается ко мне. “Я не знаю, как ты к этому относишься, но мои комнаты всегда слишком большие. Они хорошо ко мне относятся. И так оно и есть, если вы не беспокоитесь о своей безопасности, для меня было бы честью, если бы вы остались в моей комнате. Там есть большой диван, на котором я могу спать. ”
  
  “Я не мог”.
  
  “Тебе решать”, - говорит он, наклоняясь ближе. “Но будь уверена, что для меня это не доставит неудобств. И на самом деле, это было бы удовольствием”.
  
  Несмотря на удивительную ауру дрянного упадка над первым этажом, наш номер на самом деле представляет собой две разлагающиеся комнаты, спальню и гостиную. Я раздвигаю шторы и нахожу террасу с видом на ночной Стамбул, на шквал огней и звуков, долетающих до нас. Когда я говорю ему, что это прекрасно, он почти краснеет. “Мне повезло, товарищи считают, что их продавцы должны сохранять утонченный вид. Не хотите ли чего-нибудь выпить?”
  
  Я стою на неглубокой террасе, гадая, какой из этих огней принадлежит Питеру Гусаку.
  
  “ Бар находится прямо внизу.
  
  Я оборачиваюсь и улыбаюсь ему. “ Только позволь мне сначала помыться.
  
  OceanofPDF.com
  Гавра
  
  
  
  
  Гавра вызвала целый ряд квартир на большой панели у входной двери. Какофония озадаченных "кто там" вырвалась наружу, когда он потянул за ручку, ожидая, когда эта невинная особа впустит его. Затем он пролетел через вестибюль и поднялся по лестнице, задержавшись на втором этаже, где лежал мертвый незнакомец в широкополой шляпе с иностранным акцентом, из дыры в трахее которого струилась кровь. Гавра побежала дальше.
  
  На третьем этаже, подняв глаза на четвертый, он заметил наверху лестницы гирю с пистолетом, удлиненным глушителем, привинченным к его концу.
  
  “ Людвик Вес! ” крикнул он.
  
  Мас посмотрел вниз, возможно, удивленный, его смешные усы подергивались.
  
  Гавра поднял рулетку "макаров". “ Положи ее на пол и иди сюда.
  
  Тень улыбки придала лицу весомости. Он прицелился Гавре между глаз и спустился на ступеньку, спокойно говоря: “ Товарищ Нукас, мы оба можем умереть на этой лестнице или оба переживем эту ночь.
  
  Он спустился еще на две ступеньки. Он сказал: “Я предлагаю вам поговорить с товарищем Стрейном, прежде чем вы нажмете на курок”.
  
  “ Кто этот мужчина внизу? - спросил я.
  
  “Ты достаточно скоро узнаешь”.
  
  Он был на две ступеньки выше Гавры, их пистолеты были направлены друг другу в лицо. Людвик прицелился и опустил свой, но Гавра не сдвинулся с места.
  
  - А теперь я ухожу, товарищ Нукас.
  
  “Ты собираешься рассказать мне, что происходит”.
  
  “Я этого не допущу. Поговори со своим начальством”. Он помолчал, затем добавил: “Педик”.
  
  Он быстро прошел мимо, сбежал по следующему пролету и исчез.
  
  Гавра постоял с ружьем рядом, внезапно почувствовав холод, затем продолжил подниматься. И в ответ на это Адриан открыл дверь. Лицо мясника, поначалу нерешительное, просветлело и он даже улыбнулся, когда понял, кто его посетитель. Но Гавра только сказала: “Мне нужно воспользоваться вашим телефоном”.
  
  
  
  
  
  За те двадцать минут, что они ждали сорт "Рид", Гавра выкурил три сигареты. Адриан налил каждому по водке и сел напротив него на диван. Гавра рассеянно сказала: “Спасибо”, - и отставила рюмку.
  
  “Ты уверен, что он мертв?” - спросил Адриан.
  
  Гавра посмотрела на него.
  
  “От двери”, - объяснил он. “Я мог слышать все”.
  
  Он кивнул.
  
  “Кто он такой?”
  
  Этот вопрос ошеломил его, потому что, отвлекшись, он не подумал проверить это. Он выбежал из квартиры. Его ноги застучали по лестнице. Через несколько минут он вернулся с бумажником и паспортом, нахмурившись. Он снова сел в кресло и спросил Сэмюэля: “Вы знаете некоего Максвелла Палмера?”
  
  Адриан покачал головой. “Могу я посмотреть?”
  
  Гавра показала ему безвкусную фотографию и паспорт Максвелла Палмера. Лицо тоже было незнакомым, но Адриан нахмурился, увидев обложку. “Почему здесь мертвый американец?”
  
  Он хотел быть откровенным с Адрианом Мартричем, дать ему понять, что человек, убивший американца, был офицером государственной безопасности, и что он подозревает, что следующей целью был сам Адриан, но самоуверенность Людвика Уайта затрудняла это. По весу он был частью того темного мира бэк-офисов Ялты, вроде комнаты 305, источника загадочных команд и внезапных вспышек возмездия. Комната 305 была последним офисным помещением, которое Гавра хотел, чтобы доставляло ему неприятности.
  
  Если бы он придержал язык, пока не прочитал, напряжение появилось бы в седых волосах за ушами, влажных, как будто его вызвали из ванны. Он незаметно кивнул Адриану, затем повернулся к Гавре. “ Товарищ Нукас, мы можем поговорить?
  
  В коридоре и вниз по лестнице Гавра рассказала ему все до мельчайших подробностей, опустив только последнее слово "Весомый" педик.
  
  Рид просмотрел газеты "Смерть американца". “Итак, сегодня вечером Максвелл Палмер”.
  
  “Ты его знаешь?”
  
  “Его настоящее имя Тимоти Брикстон, для ЦРУ. Он работает под прикрытием телевизионного коммивояжера”. Рид сделал паузу. “Что Брикстон здесь делал?”
  
  “ Он пришел один, и к тому же пожилой мужчина, уже в преклонных годах.
  
  “Контакт?”
  
  “Нет. Но Людвик, судя по весу, следил за ним. И у него был ключ”.
  
  “Он бы так и сделал”.
  
  Рид присел на корточки, уставившись на дыру в горле мертвого американца. Кровь покрыла одежду Брикстона и застыла на лестнице. Гавра все еще чувствовал запах нитрата калия от выстрела, которым он был убит.
  
  “ Вы говорите, вес направлялся в квартиру Адриана Мартрича?
  
  “ Похоже на то. Но когда он увидел меня, то ушел. Кажется достаточно очевидным, что Людвик Вес также убил доктора Арендт и Вильгельма Адлера, и что его следующей целью был Адриан Мартрих.
  
  “Все чисто?” Рид начал рыться в карманах "Смерти американца". “Но Тимоти Брикстон тоже был здесь не просто так”.
  
  “Ты собираешься разговаривать с этим Грузом?”
  
  “Я, конечно, постараюсь”, - сказал Рид.
  
  “Он наш главный подозреваемый”.
  
  Рид раздобыл немного мелочи и ключ от отеля до нашего метро.
  
  “Ты можешь мне сказать?” Спросила Гавра.
  
  “ Я не могу сказать тебе того, чего не знаю.
  
  “Мне показалось, что я думаю, что ты должен знать”.
  
  Рид встал. “Я могу выяснить". Давайте попросим кого-нибудь разобраться с этим. И что, Гавра?
  
  “Да?”
  
  “Держи это в секрете. Это не та вещь, о которой Кэтрин должна знать”. Рид передал ключ от нашего метро и, прищурившись, посмотрел на верхнюю площадку лестницы, когда что-то произошло с ним.
  
  “Что?”
  
  Рид покачал головой. “Мы поговорим подробнее завтра. Просто убедитесь, что товарищ Мартрих переживет эту ночь”.
  
  OceanofPDF.com
  Кэтрин
  
  
  
  
  Мы сидим на обтянутых бархатом стульях в баре Orient Express отеля Pera Palas, окруженном розовыми стенами. Ловушка, Иштван, за темными угловыми столиками, для мужчин, и ослабленные галстуки с дымящимися сигаретами теснятся за напитками, а случайные семьи туристов пробуют это на прочность, и их дети. Это описание отличается от строки, где I является свойством met Read the Strain .
  
  “Раньше сюда приходили шпионы”, - говорит Иштван.
  
  “Что у них есть?”
  
  “Мата Хари, Ким Филби. В те времена шпионаж все еще был очаровательным”. Говоря это, он подмигивает и, ставя передо мной бокал с прозрачным ликером, добавляет: “Агата Кристи написала "Восточный экспресс” и "одну из их комнат"".
  
  “Отсюда и название этого бара”.
  
  “Вотименно”.
  
  Я смотрю на свой стакан, пока он наливает в него холодную воду, смесь приобретает молочный оттенок.
  
  “Ракы, турецкий бренди”, - говорит он. “Это подойдет?”
  
  В ответ я допиваю жидкость с анисовым привкусом, и Иштван, по-видимому, впечатленный, заказывает еще.
  
  Он говорит, что это было похоже на человека, пытающегося что-то продать. Он рассказывает мне об электрических вентиляторах. “Настоящий символ двадцатого века. Человека над природой. Когда природа возбуждает тебя, ты должен сбить ее с ног одним из них. Следующий шаг - это климатизация, то, что американцы называют ‘кондиционированием воздуха’, но мы еще не готовы к такому значительному контролю над землей ”.
  
  “Вы очень философичны для продавца”.
  
  “Вы были бы удивлены. Продавцы - одни из самых философичных людей в округе. Это долгие часы одиночества, погружения в собственные мысли. Которые, даже если они такие же красивые, как этот, начинают выглядеть одинаково. Мир начинается с того, что выглядит одинаково. И начинать его нужно с удивления тем, насколько мы все разные на самом деле, и почему мы занимаемся тем, что делаем. Вот, собственно, и вся философия в двух словах ”.
  
  “Почему.”
  
  “Да, почему. Это основной вопрос философии. Вот вопрос для науки”.
  
  “Может быть, тебе стоит это записать”.
  
  “Я знаю свои пределы”. Он делает глоток и наклоняет голову, и в этом свете я вижу его скальп сквозь редкие волосы. “Они... почему ты и Подарки?" Очевидно, это не бизнес, иначе у вас был бы заказан столик ”.
  
  “Я просто хотел это увидеть. Istanbul.”
  
  “И что у тебя есть, чтобы вернуться в Столицу?”
  
  Сначала я не уверена, стоит ли отвечать, но потом кажется, что вокруг меня было слишком много секретов, и я не хочу, чтобы это продолжалось. “Я женщина-ополченец”.
  
  Иштван вздыхает, удивленно вскидывая брови. “ Никогда бы не подумал.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Он отвечает так, словно стоит за трибуной. “По моему опыту, вы довольно быстро отличаете ополченцев. Они ходят так, будто за ними все время наблюдают. Они излучают ауру молчания, но осуждения, которую они хотят, чтобы все обратили на это внимание. Как будто то, что происходит у них в головах, должно быть известно им, и только им ”.
  
  “Разве не все такие?”
  
  “Это не так”.
  
  Я улыбаюсь, наклоняюсь ближе. - Тогда скажи мне, какая я.
  
  Он смотрит на меня поверх края своего бокала, его глаза поблескивают — ему это нравится. “Ну, ты среднего роста, так что особо не выделяешься. Ты не слишком мускулистый, что также выделялось бы на женщине. Но ты в форме. Это может означать любую работу.
  
  “Ты просто описываешь мое тело”.
  
  “Нужно с чего-то начинать. Итак ... У тебя есть привычка занимать место при входе. Например, это для бара. Когда мы пришли, ты сразу же посмотрел налево и направо, чтобы увидеть, что находится по обе стороны от двери. Обычно люди смотрят вперед, это то место, где они хотят оказаться в конечном итоге. Но ты осторожен. ” Он пожимает плечами. “Я полагаю, это тренировка”.
  
  Я потягиваю ракы и жду добавки.
  
  “Ты знаешь, как ты выглядишь”, - говорит он. “И из-за этого ты стесняешься. Но не так, как на мосту ополченцев. Вы стесняетесь красивых женщин. Они знают, что, когда они войдут в комнату, взгляды будут обращены к ним. Они знают, что благодаря этому у них есть определенная власть ”.
  
  “Ты ставишь меня в неловкое положение”.
  
  “Я просто рассказываю тебе то, что вижу. Когда мы были в самолете и я начал это, чтобы поговорить с тобой, ты вел себя так, как будто я спрашивал твой номер телефона. Потому что ты к этому привык. Поэтому ты изо всех сил старался не обращать на меня внимания, хотя я сидел рядом с тобой.
  
  “ Мне очень жаль, - говорю я, потому что в этот момент мне действительно жаль.
  
  “Я не обижаюсь; это обычное дело. Так красивые женщины защищают себя. Почему они должны терять свою анонимность только из-за того, как они выглядят? Это несправедливо, так что ты должна бороться с этим. - Он смотрит на мой пустой стакан. “ Хочешь еще?
  
  - Воды, - говорю я, и он заказывает ее у бармена, а также в “раки” для себя. Затем он смеряет меня взглядом.
  
  “Теперь, когда ты говоришь мне, что ты женщина-ополченец, это начинает заставлять меня задуматься. И во Франции я столкнулся с парой женщин-полицейских, но они, как правило, превращаются в мужчин. Короткие стрижки, своего рода вынужденный мачизм. Отчасти для того, чтобы публика воспринимала их всерьез; отчасти для того, чтобы их коллеги перестали пытаться их поцеловать. Но что касается твоих ногтей — ты держишь их накрашенными и длинными. За твоими волосами хорошо ухаживают. И ты должна пользоваться косметикой ”.
  
  Я инстинктивно прикасаюсь к своей щеке.
  
  “У вас, должно быть, трудные времена, и у милиции в офисе. В каком отделе?”
  
  “ Я инспектор отдела по расследованию убийств.
  
  Он делает еще один вдох, очень взволнованный. “Вот это интересно. Что заставило вас захотеть выследить убийц?”
  
  Никто никогда раньше не спрашивал меня об этом, у меня нет готового ответа. Моя обеспокоенная семья всего лишь спросила меня, почему я хочу работать с придурками из милиции, а мой расстроенный муж - почему я хочу рисковать своей жизнью. Но отдел убийств в частности?
  
  По той же причине, по которой я здесь, и по той же причине, по которой я в Стамбуле.
  
  Я говорю: “Несколько лет назад был убит мой жених”.
  
  - Они поймали его убийцу? - спросил я.
  
  Я качаю головой.
  
  “ Ты справишься с этим и с орденом, который отомстит за него?
  
  “Возможно”.
  
  Он пьет свой ракы и обдумывает это. “ А как насчет абстрактного?
  
  “Что?”
  
  Государство-защищающее-государственный-порядок-и-все-такое?
  
  “Конечно. И это тоже”.
  
  “Но не совсем”.
  
  Я делаю паузу, затем качаю головой.
  
  Он делает еще глоток. “ А что, если бы его поймали? Я имею в виду убийцу. Допустим, вы его поймали и отправили в какой-нибудь трудовой лагерь. Допустим, он отправил это рыть канал. Что бы вам понадобилось?”
  
  “Я был бы счастлив это сделать”.
  
  “Но ты бы хотел уйти со своей работы?”
  
  “ Я что-то не улавливаю.
  
  Он улыбается. “Это просто, Кэтрин. Если он - причина, по которой вы хотели, чтобы я стал инспектором по расследованию убийств, и вы позаботились об этой причине, хотели бы вы все еще быть инспектором по расследованию убийств?
  
  Я чувствую себя твоей, потому что мне не нравится этот вопрос. Это звучит слишком похоже на вопрос, который Аарон мог бы задать gba. Если бы ты ушла из ополчения, родила бы ты тогда моего ребенка? Но я знаю ответ на этот вопрос "что, если". “ Я не знаю, как быть кем-то другим, - говорю я, хотя не уверена, что он мне верит. Я не уверен, что сам себе верю.
  
  OceanofPDF.com
  Питер
  
  
  
  1968
  
  
  Он протер глаза и уставился в грязное окно на проплывающую мимо сельскую местность, потирая царапины на тыльной стороне ладони. Плоские поля уступили место пологим холмам под пасмурным небом позднего утра. Напротив него в купе сидела толстая жена фермера, похожая на его собственную мать, ее бабушка была туго повязана под подбородком. Она ела тыквенные семечки и старалась не такие старые, чтобы кровь впиталась в поднятый воротник его армейской куртки.
  
  Он проспал всю дорогу из Праги, затем был разбужен и Шаришске пограничником, который, хотя и заметил кровь, был слишком напуган формой, вызванной этим комментарием. Питер с серьезным выражением лица передал документы Станислава Клима и принял их обратно с таким же болезненным видом. Именно Шаришске и эта женщина присоединились к нему.
  
  Он не думал о крови, когда вонзал нож в шею Станислава Клима. Он просто следовал тому, что, как он знал, было неизбежным следующим шагом. Он протолкнул его сквозь кожу, и когда оно попало, шея, сопротивляясь, скользнула назад, к его колену. Глаза и рот солдата открылись, но без голоса. Только влажный скрежет невозможных вдохов. Его пальцы взметнулись вверх, царапая руки Питера, и его ноги забарабанили. Затем Питер выпустил нож и упал на спину, пятясь к окну. Солдату, который умер, потребовалась минута, может быть, две. Он корчился на земле, пока перед ним росла черная лужа, и стекал по ступенькам.
  
  Поезд замедлил ход и въехал в Велки Сари. На платформе собрались люди, охранявшие границу нового дома Питера, и подошли к поезду.
  
  Он долго смотрел на мертвого солдата, сидя на корточках, пока у него не обожгло ступни. Ему хотелось расплакаться, но он успокоил себя, сосредоточившись на устном экзамене, который он сдавал несколько месяцев назад, в другой жизни, где он ошибся в структуре формы сонатного аллегро - первой теме, за которой последовал переход ко второй теме в новой тональности. Эта тема развивается, а затем происходит повторение первой темы. Затем возвращается вторая тема, но в оригинальной тональности, за которой следует кода.
  
  Как он мог все понять неправильно?
  
  Он встал, когда думал, что мог бы упасть. Затем, несмотря на холод, разделся.
  
  “Документы”.
  
  Он поднял глаза на молодого охранника в элегантной синей форме с национальным символом в виде ястреба на плече. Охранник склонил голову перед женщиной и взял ее паспорт. “ Как поживают коровы, Ирина? - спросил я.
  
  Она пожала плечами. “Норберту пришлось застрелить двух лучших”.
  
  “Да?” Солдат поставил штамп в паспорте и вернул его.
  
  “ Туберкулез. Она снова пожала плечами. “ Такое случается.
  
  Охранник сочувственно кивнул, затем улыбнулся Питеру, когда тот брал у него документы. “ Едете из Праги?
  
  “Так и есть”.
  
  Он рассеянно пролистал паспорт. - Как там дела? - спросил я.
  
  Питер не был уверен, что ответить, и его нерешительность заслужила взгляд охранника. “Становится лучше”, - быстро сказал он, затем покачал головой. “Прошлая неделя была адом”.
  
  Охранник указал на ошейник Питера. “Да. Похоже, что так и было”.
  
  Питер дотронулся до крови. “Заработал этот сертификат для радиостанции. Мне повезло, что я вернулся к своей жизни”.
  
  Женщина перекрестилась.
  
  “Счастливчик”, - сказал охранник. Он покосился на фотографию в паспорте. “Вам нужно начать есть”.
  
  “Ты думаешь, что это так?”
  
  “Ты сильно похудела”. Он показал фотографию женщине, которая согласно кивнула.
  
  “Ты заболеешь”, - сказала она, когда охранник поставил штамп в паспорте и вернул его обратно.
  
  “Моя девушка откормит меня”, - сказал Питер. Он сунул паспорт в карман куртки, рядом с крепким охотничьим ножом с изображением ястреба, похожего на тот, что был на нашивке охранника.
  
  За те шесть часов, что он провел в ловушке, он приобрел столько же, сколько потерял, - всего лишь воспоминание. Подобно простой мелодической линии, которая находит отклики у самых разных пользователей, и контрапункту, превратившись в грандиозное произведение, он приобрел имя, нож, деньги и квартиру. За какие-то шесть часов он обрел новую жизнь.
  
  Охранник отдал честь, Питер. “Добро пожаловать домой, товарищ”.
  
  OceanofPDF.com
  Кэтрин
  
  
  
  
  - Женщина-ополченец, - говорит Иштван, когда мы возвращаемся наверх. Он в спальне, а я в ванной, - снимаю макияж перед зеркалом. “ Ты ведь не занимаешься расследованием, не так ли?
  
  “ У меня нет никакой власти за пределами нашей прекрасной страны.
  
  “Понятно”, - говорит он, затем останавливается в дверях. “Ты очень красивая женщина”.
  
  Я вижу его в отражении, и мое лицо находится совсем близко. Возможно, он прав — у меня правильные скулы, светлые волосы, темные глаза, — но возраст наступает слишком рано, и мне интересно, как я буду выглядеть в тридцать-тридцать пять. Я буду выглядеть на пятьдесят, я знаю это. “Это временная красота”, - говорю я ему.
  
  “ Где ты хочешь спать? - спросил я.
  
  “На кровати”.
  
  У него огромная улыбка.
  
  “ А ты будь джентльменом и сядь на диван.
  
  Он сохраняет улыбку еще несколько секунд, но это единственный приличный жест. “ Конечно, конечно. Хочешь еще выпить? В шкафу есть мини-бар.
  
  “Я действительно устала”.
  
  “Это поможет тебе заснуть”.
  
  Я перестаю корчить рожу и поворачиваюсь, чтобы посмотреть на него. “ Правда, Иштван. Спасибо, но все, что я хочу сейчас, - это как следует отдохнуть.
  
  Когда я вышел, он лежал на диване в другой комнате, и я говорю ему Спокойной ночи, как я копирую смежными дверями. Его спокойной ночи звучит явно расстроен.
  
  Прежде чем выключить свет, я звоню на стойку регистрации и спрашиваю, а они, спотыкаясь, отвечают Вам, есть ли у них катушечный магнитофон и отель. - Я думаю, что да, баян.
  
  “Я могу использовать завтрашний день?”
  
  - Конечно, баян. Во сколько?
  
  
  
  
  
  Я вернулся в бар "Our metro" за час до встречи с the Read Strain, потому что больше не мог выносить солнечный свет. Как я могу это объяснить? Солнечный свет не был метафорой чего бы то ни было. Нет. Здесь нет метафор, и жизнь - это просто вещи. Вещи, которые подрывают тебя или придают тебе сил. Солнечный свет подорвал меня.
  
  Я выпил две воды, и воду орка, бородатого мужчины, который пытался завязать разговор. Разочарованный, он вернулся за свой тусклый угловой столик и наблюдал издалека.
  
  Рид прибыл ровно в пять. Под мышкой у него был объемистый конверт, который он положил на стойку, забираясь на табурет. Он попросил у бармена пива.
  
  “Товарищ Дрдова”.
  
  “Товарищ Штамм”.
  
  Он посмотрел на стакан, поставленный перед ним барменом. “Товарищ Дрдова, это человек, которого вы называете Петром, Гусак больше не носит этого имени. Он был ... ну, он привлек мое внимание в 1968 году, когда вы с ним познакомились. Но когда я встретил его, он не пользовался этим именем. Его звали Станислав Клим ”.
  
  До этого момента я опиралась локтем на стол, подперев лоб ладонью. Я медленно опустила руку. “ Он назвал мое имя Станислав?
  
  Вот почему он привлек мое внимание. Настоящий Станислав Клим проявил себя храбрым и стойким во время смуты в Чехословакии, умным молодым человеком, и я хотел, чтобы это привлекло его. В то время я не знал, что он умер, и что Прага”.
  
  “ Завербовать его для чего?
  
  “Для той работы, которой я занимаюсь”.
  
  Я ждал.
  
  “Как только я узнал, что Станислав вернулся из Праги, я посетил его квартиру и нашел этого человека, который ответил на звонок от его имени. Я сделал предложение о работе, и он согласился”. Рид сделал глоток пива, затем поставил его на стол. “Правда всплыла позже, во время недельного собеседования. Это то, что мы знаем о новобранцах. Мы интенсивно общаемся с ними в течение недели, чтобы убедиться, что это именно те люди, с которыми мы можем работать. Этот Гусак был искусным лжецом — можно сказать, весьма талантливым, — но со временем я начал понимать, что элементы его истории не совсем сочетаются друг с другом. Он ничего не знал о Пачине, вашем с Станиславом родном городе, и он не мог точно рассказать о своем пребывании в Чехословакии ”. Рид пожал плечами. “Наконец-то правда вышла наружу. Его настоящее имя было то, которое он дал вам, Петер, Гусак, и он был словаком из приграничного региона, что объясняло, почему он знал и наш язык аре. Он попал в беду во время контрреволюции, выдал себя за твоего парня и для этого сбежал в страну.”
  
  “Но”, - начала я, затем сделала паузу. Я порылась в своей сумке, пока не нашла сигарету, затем сунула ее в рот. Я не закурила. “ Вы хотите сказать, что он украл документы у мертвеца?
  
  Рид достал из кармана зажигалку и прикурил от моей сигареты. Он смотрел, как я затягиваюсь. “Питер, Гусак убил Станислава Клима. Из-за его документов”.
  
  Его лицо сквозь дым, что они нейтральны, и в тот момент мне ничего так не хотелось, как вонзить ногти ему в глаза. Но я заговорила спокойно. - Как его теперь зовут? - спросила я.
  
  Рид прищурился. “ Это то, что останется между нами. Ты понимаешь?
  
  “ Просто скажи мне, как его зовут.
  
  “Людвик % по весу. После того, как он присоединился к Министерству, мы дали ему новое удостоверение личности. Мы не хотели, чтобы чехи знали, кто он такой ”.
  
  “ Людвик Вес, ” сказал я.
  
  “ Тебе не интересно, почему я тебе это рассказываю?
  
  Я покачала головой. “ Мне все равно. Он здесь? Он в столице?
  
  “Он в Стамбуле”.
  
  “Подарки?”
  
  “ Он уехал сегодня утром.
  
  “Почему?”
  
  “Это не имеет значения”.
  
  Я не знаю, почему я не спросил больше. Сидеть там с напряжением от чтения, с моим стремлением к простоте было остро. Людвик % по весу, или Питер, Гусак, новинки и подарки. Это все, что я знаю об этом. Рид вскрыл конверт и протянул мне рулон аудиозаписи этого письма.
  
  “Это запись части моего разговора с Петером Гусаком в 1968 году. Возможно, она вас заинтересует”.
  
  Но все, чего я хотел, - это простоты. “Мне это не нужно”.
  
  “Я думаю, вы найдете это полезным для понимания”.
  
  “Понимание чего?”
  
  “Почему умер твой парень, Кэтрин. И, возможно, больше. Иногда мы сталкиваемся с необъяснимыми моментами и нашим прошлым, и они преследуют нас на протяжении многих лет, пока мы больше не сможем функционировать. Но если мы найдем объяснение ... ”
  
  “Я не думал, что офицеры министерства придерживаются такой психологии, товарищ стрейн”.
  
  Рид на самом деле улыбнулся. “Неофициально, товарищ Дрдова. Здесь”.
  
  Из конверта он также достал небольшую пачку "коронас" и свежий бордовый паспорт. Заграничный паспорт.
  
  “Возьми это”, - сказал он.
  
  На первой странице паспорта была моя старая фотография с моим именем.
  
  “ Товарищ Дрдова, у вас есть какие-нибудь планы на поездку?
  
  Я не был уверен, что это значит. В тот момент я, честно говоря, не знал. “Возможно”.
  
  “Ну, если ты это сделаешь, помни, что время дорого. Кроме того, я был бы признателен, если бы ты оставалась на связи. Позвони мне ”.
  
  “Я не знаю, могу ли я это обещать”.
  
  “ Линия - это всего лишь линия, Кэтрин. По телефону вам не нужно говорить ничего такого, чего вы не хотите говорить, в то время как я могу быть особенно полезен. Я позабочусь о том, чтобы это осталось рядом с моим столом”.
  
  “Ладно, читай”.
  
  При этих словах что-то сдвинулось во мне. Хотя вскоре все вернулось к замешательству левых, и я почувствовал себя рабочим, получающим инструкции, которые превратили всю мою жизнь в простой вопрос послушания.
  
  На этот единственный миг мне стало хорошо.
  
  OceanofPDF.com
  Гавра
  
  
  
  
  Техникам ополчения потребовалось полчаса, чтобы прибыть, и Гавра ждал их из-за смерти американца, который курил не переставая. Накапливались подробности о захваченном самолете, бредящей женщине и загадочном Людвике % по весу — о том, кто, как оказалось, убил немецкого террориста, врача и американского шпиона. Теперь Адриан Мартрич жил под угрозой смертной казни.
  
  В мире за пределами Министерства, потому что причины этих убийств не имели бы значения. Один человек убил троих мужчин в течение одного дня, и это после четвертого. Неважно, как убийства были связаны с угнанным самолетом, важно, что это была смерть больной женщины, которая позвонила из аэропорта. В реальном мире Людвика Гиря бы забрали и заперли в камере. И Гавре было бы позволено обращаться с ним точно так же, как с ним обращался Вильгельм Адлер, и чтобы фабрика перешла в офис.
  
  Но это был не реальный мир. Это место было гораздо более неуловимым и более угрожающим.
  
  Мужчины сфотографировали тело, увезли его на тележке и дочиста вымыли пол.
  
  К тому времени, как он вернулся, Адриан ставил пластинку Smak, а на кофейном столике стоял набор из двух бокалов холодной водки. Он улыбнулся Гавре. “ Как прошел твой день, дорогая?
  
  Когда мимолетное удивление прошло, Гавра тоже улыбнулась.
  
  Сначала они не разговаривали, просто устроились на диване и потягивали напитки, пока из динамиков Smak’с прогрессивным джем-сейшном успокаивали нервы Гавры. Они подняли тост за их здоровье; затем Адриан снова наполнил их бокалы и устроился рядом, это он, на диване, поближе. “ Расскажи мне о своей сестре, ” попросила Гавра.
  
  Адриан говорил о безнравственном детстве и о Чудлове. Он описал внезапные, бешеные приступы гнева их отца. Два раза он ломал сыну руку. В тот день, когда Адриан наткнулся на него верхом на его сопротивляющуюся сестру — Зринке было десять.
  
  Гавра поставил свой бокал.
  
  Сэмюэль рассказал ему о том времени, когда их отец подсоединил их мать к радиатору, и заставил детей посмотреть, что он такого с ней сделал. Он сказал Гавре, что она, в свою очередь, сосредоточила свое разочарование на детях. Когда отца не было несколько дней, он впадал в алкогольный буйство, Мать обвинила их в его исчезновениях и заперла их в подвале. Затем, когда Сэмюэлю было двенадцать, они оба покончили с собой. И на заднем дворе. Ножами.
  
  “ Вы видели тела? - спросил я.
  
  “Я наблюдал, как они это делали”.
  
  Гавра выпил, качая головой. “ Твоя сестра?
  
  “Она была в школе”.
  
  “Неудивительно”.
  
  - Что “неудивительно”?
  
  “Что она верила, что заставила их покончить с собой. Должно быть, она мечтала и надеялась, что они это сделают. И вот, однажды, они это сделали ”.
  Адриан пристально посмотрел на него мгновение, затем продолжил. “Именно после этого с ней случилась истерика. Начальник местной милиции, толстый, бесполезный мужчина, отправил ее в Тарабонскую клинику. Я, с другой стороны, жила на попечении государства, в сиротском приюте за пределами столицы и Зурка. Чем меньше говорят об этом месте, тем лучше ”. Он помолчал, потом сказал: “Я все еще не могу поверить, что она мертва”, - и положил голову Гавре на плечо, говоря: “Это
  ak'—the-Wheel—превращается в пьяное гитарное соло.
  
  
  Гавра почувствовал, как расслабились его мышцы под ухом Адриана, и когда Сэмюэль спросил, не хочет ли он спать там вместе с ним, Гавра быстро и громко вздохнул и повернул его, чтобы посмотреть на макушку Адриана. Адриан приблизил свое лицо к лицу Гавры и поцеловал его.
  
  
  
  
  
  Их пол был странным для Гавры, который редко занимался сексом и в своей собственной стране. Он привык проводить одинокие вечера с турецкими парнями в танцевальных клубах, с австрийскими мужчинами, подобранными в подпольных барах, и однажды даже с американским бизнесменом, которого он встретил в баре аэропорта Франкфурта-на-Майне. Во время этих коротких встреч каждый участник точно знал, чего он хочет; удовольствие всегда было интуитивным. Хотя по утрам он иногда испытывал раздражение или отвращение из-за своего вчерашнего выбора, он никогда ни о чем не жалел.
  
  В случае с Сэмюэлем причины были неуловимы. Адриан за несколько дней потерял сестру, и его собственная жизнь была под угрозой. Он искал утешения. Из-за этого они вели себя так, как будто знали друг друга много лет. Сначала они только целовались, а в постели крепко обнимали друг друга. Впервые в своей сексуальной жизни Гавра почувствовал, что хочет чего-то большего, чем танец, но насилия и половых органов, и не был уверен почему.
  
  Была ли это любовь? Он не знал, да это и не имело значения, потому что потом он потерял сознание, стресс последних дней одолел его, и спал крепко, как крестьянин после долгого дня работы на земле.
  
  Он проснулся в одиночестве, в постели Адриана от звонка в парадную дверь. Часы показали ему, что уже девять, и он почувствовал запах кофе.
  
  “Кто там?” позвал он.
  
  “Это твоя девушка”, - сказал Адриан. “Кэтрин поднимается”.
  
  Гавра вскочил с кровати, собрал свою скомканную одежду и руку и смел ловушку Адриана по пути в ванную, сказав только: “Я спал на диване”.
  
  “ И тебе доброго утра.
  
  Умываясь в раковине и одеваясь, он услышал, что Кэтрин уже много лет дома, и предложил кофе. Затем, в ответ на это, без всякого вопроса, Адриан сказал ей: “Он в ванной”.
  
  Гавра кивнула в зеркале. Хорошо. Кэтрин не ответила, но Адриан почувствовал необходимость неловко добавить: “Он спал на диване”.
  
  “ О, ” сказала Кэтрин.
  
  Заткнись, Адриан.
  
  Но Адриан не замолкал. “Ты слышал о волнении прошлой ночью?”
  
  Гавра, морщась, возился с пуговицами на своей рубашке.
  
  “Убитый был американцем”, - сказал ей Адриан. “У нас в этом районе не так уж много американцев”.
  
  “ Мертвец? - Спросила Кэтрин, когда Гавра распахнул дверь и вылез из носков. Кэтрин, сидевшая на диване, где Адриан поцеловал его, подняла на него смущенный взгляд. “ Гавра, что, черт возьми, произошло?
  
  “Произошел инцидент. Я собираюсь разобраться с этим сейчас”.
  
  “ Да? И?
  
  “Был убит американец”, - бесполезно добавил Адриан. “Ты не знал?”
  
  Гавра посмотрел на него с добротой и начал надевать ботинки. “Да, американец. Он вошел в здание и был убит”.
  
  “Убит тем человеком”, - сказал Адриан. “Как его звали?”
  
  “Не важно”, - сказала Гавра.
  
  В замешательстве лицо Кэтрин исказилось гневом. “ Что вы имеете в виду...
  
  “ Позже, - сказал Гавра, потянувшись за шляпой. “ Поговорим позже. Увидимся.
  
  
  
  
  
  Он ехал в утреннем потоке машин, стараясь не беспокоиться о том, что Адриан может рассказать Кэтрин. Он знал, что совершил ошибку, переспав с кем-то, замешанным в этом деле, — со скорбящим братом, не меньше, — и почувствовал непривычную тошноту сожаления.
  
  Отель и наше метро были мне очень знакомы, это он. Он часто приезжал на встречи с жаждой чтения, а в его невзрачных комнатах наверху обычно разговаривают с иностранными контактами. Гавра знала это, и в ее вестибюле в любой момент находились по меньшей мере трое наблюдателей, одна из них - молодая женщина, хорошо подходящая для этого, соблазняющая иностранных бизнесменов. Единственное, что отличало Таню от "моста проституток", было то, что она обладала замечательной памятью на все, что бормотали ее клиенты, и знала способы заставить их бормотать практически все, что угодно. Когда он вошел, она курила, сидя в мягком кресле; она смотрела, как он направляется прямо к лифту. Гавра крутанул ключ Тимоти Брикстона на пальце и шагнул внутрь, обернувшись, чтобы увидеть, как Таня встала, когда двери закрылись.
  
  Комната Тимоти Брикстона была опрятной, в то утро ее убрала горничная, на столе лежала стопка бумаг. Он просмотрел их, но это были всего лишь бланки Торгового совета Министерства иностранных дел, просьбы о торговых концессиях, которые позволят ввозить в страну американские телевизоры. Все запросы были отклонены.
  
  За время своего ученичества он обыскал множество комнат, и в квартире Брикстона было исключительно чисто. Он полностью соответствовал своему образу телевизионного коммивояжера. Гавра нашла цветную брошюру к новому двадцатипятидюймовому фильму "Цвет декораций", на котором молодые блондинки позировали так, как будто они тоже были в коробке.
  
  Он позвонил на стойку регистрации и попросил подготовить список телефонных номеров, по которым звонили из этого номера, а когда повесил трубку, то заметил блокнот с канцелярскими принадлежностями отеля. Она была чистой, но на верхней странице был отступ от более ранней заметки. Он провел по ней карандашом и нашел слова
  
  
  Гавра продолжил осмотр комнаты, но больше там ничего не было. Они заперли "энергию", он показал свое удостоверение служителя портье и попросил список. Ожидая, он заметил, что Тани, лучшего информатора отеля, больше нет рядом. Клерк передал список из пяти звонков с указанием времени и дат рядом с ними. Все номера были идентичны, за исключением последнего, размещенного накануне в десять утра, как раз перед тем, как Тимоти Брикстон в последний раз покинул отель.
  
  Гавра указала на телефон на столе. “ Можно мне?
  
  Портье пожал плечами и ушел. Гавра набрал последний номер и после двух гудков услышал смутно знакомый мужской голос. “Да?”
  
  “Э-э-э, кто это?”
  
  Мужчина на линии казался удивленным. “Пожалуйста, товарищ Нукас. Если вы не знаете, кому звоните, тогда зачем набираете этот номер?”
  
  Гавра слегка поперхнулся, и когда он заговорил, это был шепот. “ Людвик Другой.
  
  - А теперь повесь трубку, Гавра.
  
  Гавра сделал, как ему сказали, и ухватился за стойку.
  
  Американский шпион по имени Тимоти Брикстон позвонил Людвику гирям, который дал ему рабочий адрес Адриана Мартрича. Брикстон, без сомнения, был поблизости, когда Гавра вез Адриана из мясной лавки, это его квартира. Американец охотился за Сэмюэлем, за этим, возможно, узнать что-нибудь. Но Людвик Вес последовал за ними обоими и убил Брикстона прежде, чем тот успел поговорить с Адрианом.
  
  В этой неразберихе Гавра понял одну вещь. Адриан Мартрич располагал интересной информацией о том, что он американский шпион, и, возможно, интересна также продукция Ludvík.
  
  Сомнений не было: прошлая ночь была серьезной ошибкой. Адриан что-то скрывал, и его скрытность могла убить его или Гавру.
  
  Он вышел из вестибюля и толкнул вращающиеся двери, но прежде чем он добрался до своей машины, к нему подошел невысокий мужчина с круглым обрюзгшим лицом. В руке у него был пистолет.
  
  “ Товарищ Нукас, ” сказал он. - Пожалуйста, пройдемте со мной.
  
  OceanofPDF.com
  Кэтрин
  
  
  
  
  Иштван тихо одевается, но я просыпаюсь к тому времени, как он завязывает галстук. Он одаривает меня сияющей утренней улыбкой. “Ну, привет!”
  
  “ Доброе утро, ” говорю я сдавленным голосом, как будто я выкурил слишком много сигарет прошлой ночью, хотя на самом деле это было не так.
  
  - Ты сегодня выступаешь в “Султане Ахмете Камии”?
  
  “В чем дело?”
  
  “ Голубая мечеть, ” напоминает он мне и ухмыляется. “ У меня такое чувство, что вы не принадлежите к числу самых привередливых туристов в мире.
  
  Я вытираю глаза. “Когда ты вернешься?”
  
  “У меня встреча через час, в час, в обед, а потом в четыре”. Он пожимает плечами. “В шесть или семь. Ты будешь здесь?”
  
  “ Конечно, Иштван.
  
  После того, как он уходит, раздается стук в дверь. Я кутаюсь в гостиничный халат перед лицом высокого мужчины в униформе, держащего коробку. “Ваша звуковая машина, мэм?”
  
  Он кладет его на стол и останавливается в дверях, откашливаясь. Только после того, как он уходит, я понимаю, что должна была относиться к нему именно так.
  
  Ополченцы, мы иногда пользуемся этими аппаратами, но когда я вставляю аудиокассету через головки "play" в приемную катушку, я боюсь, что делаю это неправильно, что когда я нажимаю кнопку воспроизведения, кассета порвется, и что бы ни лежало на ней, это останется тайной. Но я не такая неуклюжая, как подозреваю, и вскоре я уже сижу на толстом ковре в халате, слушая негромкий разговор через динамик. Два мужских голоса и гулкая комната. В первом голосе отчетливо читается Напряжение — за семь лет он немного изменился. Другой - это голос, которого я не слышал так много лет, медленный, протяжный, возвращающий меня к черноте месяца, которую я годами пытался стереть из своих повседневных воспоминаний. Но вот он снова здесь, этот голос, и он говорит, что все именно так, как я это помню. Он не ищет оправданий. Он просто излагает факты так, как он их видит. Он объясняет, что убил солдата по имени Станислав Клим и чтобы спасти себя, затем переехал в квартиру Станислава, а однажды открыл дверь и обнаружил Кэтрин Ухер, подругу, о которой ему рассказывал Станислав. Возможно, он притворялся перед девушкой; он придумывал истории о своей дружбе с парнем, которого она любила, говоря, что Станислав дал ему ключи от своей квартиры и приедет через неделю или около того. У нее не было причин сомневаться в этом, потому что Станислав был из тех парней, которые отдали бы свои ключи незнакомому человеку просто из гостеприимства. В какой-то момент он даже рассмеялся и сказал: я не мог поверить, что она мне поверила. Ты можешь в это поверить?
  
  Люди поверят мосту во что угодно, товарищ Гусак.
  
  Два часа спустя, прослушав его дважды, я беру трубку и набираю номер.
  
  Это большое напряжение”.
  
  “Ты невероятен”.
  
  Он понижает голос. - Ты там? - спрашиваю я.
  
  “Это был ты. Ты. Вы знали, что он сделал, но вы позволили ему оставаться на свободе. Ты кретин, Прочти, что это за Штамм.
  
  На мгновение в трубке раздается только шипение. “Он был полезен нам, товарищ Дрдова, но теперь он выполнил свою задачу”.
  
  “Он выполнил твою задачу”.
  
  “Вы хотели бы знать, где он?”
  
  “Конечно, я бы так и сделал”.
  
  “За султана гостиницы и Султанахмета. Он - Мустафа Зона. Номер 50”.
  
  “ Подожди. ” Я натыкаюсь на карандаш и канцелярские принадлежности отеля на столе, рядом с аппаратом. “ Повтори это.
  
  Он так и делает, и я это записываю.
  
  “ С вами все в порядке, товарищ Дрдова?
  
  “О, я? Я в порядке, товарищ Стрейн. Я просто великолепен”. Я нахожу сигнал вызова. “Зачем вы это делаете?”
  
  “Что?”
  
  “ Помогаешь мне найти его. Сомневаюсь, что это в интересах социализма.
  
  Он что-то напевает в трубку, затем переводит дыхание. “Это заключительный этап и прекрасно, если это то, что никогда не должно было начинаться”.
  
  “Это как-то связано со Зринкой и Адрианом Мартричем?”
  
  “Да”.
  
  “ Со смертью Либарида?
  
  “Все взаимосвязано, товарищ Дрдова. И все, что я делаю, делается в интересах социализма. Поверьте мне в этом”.
  
  “Что ж, тогда читайте. Все, что у вас есть, в интересах Читающей Породы”.
  
  Он игнорирует это. “ Ты вооружен?
  
  “ Вооружен?
  
  “ Полагаю, что нет. Я хочу, чтобы ты кое-что сделал, но сделай это прямо сейчас. Это для твоей защиты. Отправляйся в Истикляль Каддеси. Это улица - всего в двух кварталах от отеля "Пера Палас", за голландским консульством. Ты это записываешь?”
  
  “Так и есть”.
  
  “ Здесь есть голландская часовня, Церковный союз. Спросите отца Янссена.
  
  “Священник?”
  
  “Вы были бы удивлены, если бы узнали, где социализм находит своих друзей, товарищ Дрдова. Спросите отца Янссена, и в этих точных словах, и вы ... Вы знаете английский?”
  
  “Не так уж много”.
  
  - Просто запомни эту фразу: Когда урожай спустится с гор?“
  
  “Что?”
  
  “Именно эти слова, товарищ Дрдова”. Он повторяет слова по мере того, как я их записываю. “Отец Янссен даст вам то, что вам нужно”.
  
  “Читай”.
  
  “Да?”
  
  “Как давно ты это знаешь? Что я девушка из рассказа Питера Гусака”.
  
  “Это больше не имеет значения, товарищ Дрдова”.
  
  “Это происходит со мной”.
  
  Он делает паузу. “Теперь тебя зовут по-другому. Ты должна отвоевать фамилию мужа. И это довольно удивительно, что вы никогда раньше не сталкивались друг с другом, но я полагаю, что Петер Гусак не приходил в отделения милиции ”.
  
  “Когда?”
  
  “Я не знал до вчерашнего дня в "Нашем метро", когда ты рассказала мне о ваших отношениях со станиславом Климом”.
  
  Затем он вешает трубку.
  
  Долгое время я не двигаюсь. Я стою рядом со столом с жужжащей трубкой в руке, и все это возвращается ко мне. Только после того, как я прокручу это снова и в своей голове, ту ночь во всех ее болезненных подробностях, я смогу положить трубку и пойти одеваться для предстоящего дня, для того, что мне предстоит сделать.
  
  OceanofPDF.com
  Гавра
  
  
  
  
  Его обрюзгший спутник вывез его из Седьмого округа, что в Толаре, на улице, застроенной низкими, закопченными зданиями габсбургов, и припарковался, и спереди номер 16, и сзади белый - Позор. Он взял пистолет Гавры в отеле, но сразу за входной дверью вернул его. Затем он побежал вверх по лестнице; Гавра последовала за ним.
  
  Дверь находилась на втором этаже, и водитель несколько раз постучал, затем подождал, пока щелкнет замок. Прочитав Напряжение, дверь открылась.
  
  “А, Гавра. Входи”.
  
  Водитель остался на лестничной клетке и закрыл за ними дверь.
  
  Это был небольшой офис с пустой фабрикой, стеллажами и единственным письменным столом. За столом сидел Людвик Вайт, его тонкие усики и подставка для лампы казались влажными. Он улыбнулся и указал на стул.
  
  Рид уже садился за стол.
  
  “Спасибо, что пришли”, - сказал Другой. “Товарищ, Стрейн почувствовал, что вас следует поставить в известность о том, что происходит с вашим делом”.
  
  “Я была бы вам очень признательна”, - сказала Гавра.
  
  “Конечно. Читал?”
  
  Полковник повернулся к нему с непроницаемым лицом. “Гавра, что ты знаешь о парапсихологии?”
  
  Вопрос сбил его с толку. “Не очень. Я слышал об Особом отделе Номер 8 в Новосибирске, но разве русские не закрыли его?”
  
  “Да”, - сказал Другой. “Шесть лет назад. Но исследования продолжаются”.
  
  “КГБ, ” пояснил Рид, - сейчас контролирует советские исследования. Но и в нашей стране мы создали лабораторию, а в 1967 году - и Рокошин”.
  
  Гавра дернул себя за ухо, беспокоясь о том, к чему это приведет. “ Зринка Мартрич на самом деле была там?
  
  Рид покачал головой. “ Не совсем.
  
  “ Но на ней ставили эксперименты, не так ли?
  
  Мас хлопнул ладонью по столу и крикнул: “Да!”
  
  Рид предпочел не повышать голос. “Товарищ Вес) доволен, потому что ваше предположение - это именно то, во что, как он надеялся, поверят другие. Видите ли, для проведения исследований клиника была закрыта из-за отсутствия результатов, и в 1972 году. Здание было снесено. Дело в том, что исследований для института больше нет ”.
  
  “Тогда где была Зринка Мартрич?” Спросила Гавра. “Она где-то была последние три года”.
  
  Людвик сказал: “Она жила своей жизнью с нами и несколькими другими пациентами с бредом. В другом месте. То, что мы целуем для нее и других, исчезает. Мы тут и там распространяем несколько слухов — историй о том, что ученые из Рокошина совершили внезапные прорывы, — и история завершена. Ходят слухи, что Зринка Мартрич находится в центре проекта, направленного на укрощение сил психокинеза и использование их для изгнания западных империалистов. Прекрасно!”
  
  Гавра переводила взгляд с одного лица на другое. “ Я не понимаю.
  
  Рид наклонился вперед, переходя на фамильярный тон воспитателя. “Это министерство в восемь раз превышает проект. Мы подбрасываем записи о несуществующем психокинетическом проекте the, и орден использует его для заманивания западных шпионов в страну. Министерство контролирует поток информации, поступающей к этим иностранным агентам. Затем с помощью этого метода шпионов можно идентифицировать, выследить и допросить ”.
  
  “Или ликвидирован”, - сказал Массс, опустив подбородок на грудь. “Я был очень доволен результатами. За последние два года мы позаботились о двух британцах, французах и двух американских агентах — бедняге Марке. Включая Брикстона. Уэйт поднял брови. Брикстон даже добрался до Рокошина — просто для того, чтобы еще больше удивиться, когда не нашел никакой клиники. Но это не остановило его поисков. Вы видели плоды нашего труда и лестничную клетку Адриана Мартрича.
  
  - Смерть шпионам, - сказал Гавра.
  
  “Смерть этого шпиона”, - сказал Другой.
  
  Гавра перевернул его и прочитал. “ Вы хотите сказать, что самолет был частью этого? Вы убили шестьдесят восемь пассажиров в рамках розыгрыша?
  
  Мас покачал головой. “Вот к этому мы не имели никакого отношения. Мы посадили товарища Мартрича в самолет, который доставляет подарки, да. Мы хотели, чтобы это проверили те же русские и Турция — наше посольство изобилует утечками информации, и, не имея ее там, распространив несколько слухов, мы подумали, что сможем очистить это место ”. Он хмыкнул. “Гребаные армяне, которых мы никогда не предсказывали”.
  
  “Как я уже говорил тебе раньше, Гавра, - сказал Рид, “ это было совпадение”.
  
  Мас закурил сигарету. “Трагическое совпадение. Трагическое в очевидном смысле, но теперь товарищ генерал-лейтенант сворачивает операцию. Зринка Мартрич - наша центральная фигура в схеме, и с ее смертью операция теряет свой импульс. У нас была хорошая работа, но теперь все кончено ”.
  
  “Вот почему, ” сказал Рид, “ у нас были эти смерти”.
  
  “Мы подчищаем незакрытые концы”, - сказал Другой.
  
  “Потому что они связаны с операцией”, - сказал Гавра, уже не уверенный, во что они верят. “Но что насчет Вильгельма Адлера? Ты позвонил ему — ты рассказал ему о планах”.
  
  “Не я.” Вес поднял руки. “Адлер не участвовал в операции. Но если он работал с этими террористами, он не заслужил этого и остался в живых. Что касается доктора Арендта, то он просто знал слишком много. Он начинал задавать вопросы о своем старом пациенте”.
  
  “ А что с остальными? - спросила Гавра. “ С другими пациентами.
  
  Вес пожал плечами, явно не желая отвечать. “Причина, по которой вам все это рассказывают, заключается в том, что вы нужны мне для двух вещей”.
  
  Гавра откинулся на спинку стула, скрестив руки на груди.
  
  “Во-первых, мне нужна тишина. В частности, ты ни словом не обмолвишься об этом своей партнерше, то есть— как ее зовут?”
  
  “Товарищ Дрдова”, - сказал ему Рид.
  
  “Да”, - сказал Другой. “Это понятно?”
  
  Гавра кивнула.
  
  “Во-вторых, я хочу, чтобы ты остался с Адрианом Мартричем. Я жду, чтобы узнать, что у нас с ним получится. Возможно, товарищ генерал-лейтенант захочет использовать этого педика и другим способом ”.
  
  Гавра открыл рот, но ничего не сказал.
  
  Вес подмигнул — секретное сообщение. “Да, товарищ. У него капиталистическая болезнь. Просто будь осторожен, когда находишься рядом с ним”.
  
  “Что, если он не используется?” Спросила Гавра.
  
  Мас посмотрел на того, кто говорил тихо, и Гавра неохотно поверил. “Тогда вас попросят убить его, товарищ Нукас”.
  
  Гавра опустил руку, потому что это прозвучало у него в ушах.
  
  OceanofPDF.com
  Кэтрин
  
  
  
  
  На вешалке в вестибюле отеля Pera Palas я нахожу туристическую карту, которую изучаю, сразу за входной дверью, на свету. Отели и рестораны отмечены нарисованными от руки детскими значками крыш. Внизу, за Галатским мостом, который пересекает Золотой Рог там, где он вытекает из Босфора, и через переплетение старинных улочек, находится забавная крыша с надписью "СУЛТАН ПОСТОЯЛОГО ДВОРА", в квартале к северу от Мраморного моря, которое они называют "Мармара Денизи".
  
  Я впервые выхожу на улицу, под турецкое солнце. Мимо проезжает вереница грязных машин, и пешеходы разбредаются во всех направлениях. И при других обстоятельствах я был бы в восторге от одной только этой стойки.
  
  Как рассказал мне Рид, " Церковь Союза находится всего в двух кварталах отсюда, прямо от отеля, вверх по переулку, много Истикляль Каддеси, полно магазинов с завышенными ценами и многоязычных туристов, затем вниз по переулку, где маленькая табличка указывает мне на дверь в древней стене. Поскольку там также находится голландское консульство, но охранник спрашивает мое гражданство. Я говорю ему и спрашиваю о церкви. С улыбкой он указывает мне на мощеную дорожку внутри.
  
  Это маленькое, скромное местечко, в чем-то похожее на католическую часовню и Пачин, где я вырос. С тех пор как много лет назад я переехал в столицу, мне не хотелось возвращаться, чтобы повидаться со своей семьей. Возможно, это просто аспект взросления, но когда я возвращаюсь и иду под руку с Матерью, а под руку с капканом по часовне, мне всегда кажется, что я посещаю другую страну. Я как-то сказала, что это Аарон, но он не понял. Он фыркнул себе под нос, натянул простыню и выключил свет в спальне.
  
  Внутренние стены Церкви Союза шероховатые, выложенные тонкими кирпичами, и только два человека сидят на скамьях, соответственно, друг от друга. Я замечаю старика, протирающего пыль с кафедры кисточкой с перьями. Он поднимает голову, когда я подхожу.
  
  “Evet?”
  
  “ Отец Янссен, ” говорю я.
  
  Он хмурится, затем заговаривает и обращается к Вам. “Я не знаю Янссена, но знаю его отца”.
  
  Мой английский не менее затруднен. “ Здесь есть священник?
  
  Он обдумывает это, и это один из тех моментов, когда мне приятно быть женщиной, потому что я не представляю угрозы. “Пойдем”, - говорит он и ведет меня сзади к выходу. Над нашими головами, над входом, находится второй этаж, заполненный старым органом. Уборщица ведет меня наверх, на полутемный этаж, где священник в черном читает книгу, положенную на тело пользователя. Он поднимает голову. “Evet?”
  
  Уборщица произносит несколько слов на голландском, которые я не могу разобрать, хотя могу сказать, что этого священника зовут Ван дер Берг. Затем уборщик говорит: “Янссен”, и глаза священника загораются. Он кивает старику, чтобы тот уходил, и улыбается мне. Он молчит до тех пор, пока уборщица снова не появляется над перилами, направляясь к алтарю.
  
  “ Чем я могу быть вам полезен, мэм?
  
  Я закрываю глаза, пытаясь вспомнить. “ Это урожай, собравшийся в горах?
  
  Ван дер Берг закусывает губу, затем понижает голос и говорит на моем языке. “ Действительно, дитя мое. Минутку.
  
  Под витражом из орехового дерева находится низкая книжная полка, уставленная двадцатью книгами в кожаных переплетах. Он снова оглядывает часовню, затем достает книгу под названием "Правила до конца дней" и открывает ее.
  
  Прямо как в кино, я думаю.
  
  Это выдолбленная книга, внутри которой лежит завернутый в шелк сверток, который он протягивает мне. Я разворачиваю его и смотрю на маленький турецкий пистолет MKE .380 калибра, похожий на Walther PPs, который я использовал для практики и из Академии милиции.
  
  “Их семь”, - шепчет он, постукивая по ручке. “Тебе нужно еще?”
  
  “Что?”
  
  “ Патроны. Тебе нужно больше семи?
  
  Я качаю головой.
  
  Он протягивает руку. “ Пожалуйста. За шарфом.
  
  Я отдаю ему шелковый шарф и кладу пистолет в свою сумочку.
  
  “ Есть что-нибудь еще? - спросил я.
  
  Я колеблюсь, глядя в его доброе лицо, пытаясь сообразить. Возможно, я могла бы использовать какое-то направление, но он здесь не для этого.
  
  Он улыбается. “ Ты новичок в этом, тебе это было нужно, не так ли?
  
  Я моргаю.
  
  “Просто помни, сохраняй спокойствие. А потом избавься от этого”.
  
  “Здесь?”
  
  “ Нет, глупая девочка. Босфор. Я не знаю, сколько пушек поглотил этот водный путь.
  
  “Я понимаю”.
  
  Священник снова оглядывается на пустые скамьи, затем произносит высоким шепотом: “За-победу-мира”, учитывая содержание празднества!"
  
  “ Конечно, ” бормочу я, затем поворачиваюсь, чтобы уйти.
  
  
  
  
  
  Карта помогает. Она доставляет меня на метро до Истикляль Каддеси в Тюнеле, откуда я спускаюсь к Галатскому мосту. Я перехожу его пешком. Мужчины на леске перил сжимают в руках удочки. Затем я пробираюсь по жарким узким улочкам, не обращая внимания на голоса — Привет, красотка; Sprechen Sie Deutsch? Наконец я добираюсь до зоны Мустафы, оживленного проспекта, забитого магазинами, торгующими бронзовыми скульптурами, коврами и едой.
  
  Гостиница "Султан" непритязательна и захудала, это не то место, которое я ожидал найти для офицера Министерства государственной безопасности. Или, может быть, я просто неопытен (каковым я и являюсь) и наивен (каким я, возможно, и являюсь). Вестибюль темный, не приспособленный для туристов со всего мира, но лысый портье за стойкой и в майке цвета грецкого ореха, испачканной потом, широко улыбается мне. - Хе-низко, ” говорит он.
  
  Я уже совершила ошибку. То, что я захожу внутрь, только выдает мое присутствие. Я бросаю на него растерянный взгляд и делаю шаг назад, во времена треснувшей плитки. “Извините. Ошиблась адресом”.
  
  Он пожимает плечами, как будто это упущенная возможность.
  
  На другой стороне улицы я покупаю кофе у уличного торговца и делаю глоток возле магазина ковров. Прохожие натыкаются на меня, а случайный попрошайка требует что-то с протянутыми руками. Сейчас пять часов, и низко стоящее солнце в конце улицы заставляет меня покраснеть.
  
  “Мадам”, - говорит сморщенный старик. “Вы заблудились?”
  
  Я качаю головой и отворачиваюсь.
  
  “ Возможно, я могу быть чем-то полезен? Показать вам подарки?
  
  Я отдаю ему свое старое Ополчение. То, где ты на мгновение отделяешься от своего тела и демонстрируешь всю силу своего презрения. “Оставь меня в покое”.
  
  Здесь это работает так же хорошо, как и дома, старик движется дальше, но "Ополчение стариков" - это только фасад. Мне трудно сосредоточиться на лицах и улице. Что бы сейчас сделал Аарон? Мы вместе путешествовали по it Etc и Черному морю, и он знает, как позаботиться обо мне, когда я вот так оступаюсь.
  
  Он бы обнял меня за плечи и повел в кафе, где время могло бы снова успокоиться. Ко мне устремляются размытые лица, и я знаю, что если Петер Хасак придет, я его даже не увижу.
  
  Я захожу в магазин ковров, у меня перехватывает дыхание, но внезапно на меня набрасываются двое продавцов. “Прелестно, мадам, они очень гордятся нами, что такая прелестная мадам заинтересовалась нашими коврами!”
  
  Я потираю лицо. “ Нет.
  
  “В оригинальном турецком стиле, ручной работы. Прикоснись!”
  
  “Такси”, - говорю я. “Пожалуйста. Просто вызови для меня такси.
  
  OceanofPDF.com
  Гавра
  
  
  
  
  Рид отвез его обратно в "Наше метро", чтобы забрать машину. Они ехали в тишине, пока Гавра не прочистил горло. “С этим что-то не так”.
  
  “Я знаю”, - сказал Рид. “В этом много неправильного”.
  
  “Тогда что ты собираешься с этим делать?”
  
  Рид свернул на Ялтинский бульвар. “Это самое лучшее - тебя держат в неведении, Гавра. Я знаю, тебе это не нравится, и, несмотря на то, что ты можешь во что-то верить, мне не нравится скрывать что-то от тебя. Но я работаю над этим ”.
  
  “ Расскажи мне о Людвике Другом.
  
  Рид перевел дыхание. “Раньше он был похож на тебя, Гавра. Несколько лет назад я привел его в Министерство. Он был молод, умен и стремился угодить. Но он также отчаянно стремился к власти. Я этого не видел; это моя вина. Когда я осознал свою ошибку, было слишком поздно. Он поступил через мою голову и вопреки моим приказам, когда обустроил комнату 305. Этот офис начался с операции, о которой вы только что слышали, о мошенничестве вокруг парапсихологии, но с тех пор значительно расширился. Генерал-лейтенант называет это ‘Службой разрушения’, потому что ее различные операции также нарушают внутреннюю работу капиталистических стран. Часто путем финансирования диссидентских групп ”.
  
  “ Как террористы.
  
  Рид кивнул. “Как только Людвику пришлось это устроить под защитой генерал-лейтенанта, я ничего не мог сделать, чтобы остановить его”.
  
  “ Значит, вы не согласны с этой операцией.
  
  “Как я уже сказал, я сказал ему, чтобы он так не начинал. Я всегда был убежден, что Министерство не должно быть вовлечено в случайное убийство иностранных агентов. Но другие, стоявшие выше меня, чувствовали по-другому”.
  
  Он припарковался позади машины Гавры и заглушил двигатель, затем уставился через лобовое стекло на матовые окна отеля "Наше метро". “Гавра, - сказал он, - я хочу, чтобы ты была очень осторожна. Я не верю, что Вес не попробует что-нибудь снова, а вы попробуете, и опасность исследует кое-что из этого. Он не хуже меня знает, что ты гомосексуалист, и по этой причине он мало ценит твою жизнь. Он такой человек ”.
  
  Гавра почувствовал, как что-то сдавило ему грудь. Его зрение затуманилось. “Ты знаешь?”
  
  Рид удивил его, похлопав по колену. “Конечно, я знаю. И я знал, что это была не девушка в твоей постели сзади и не подарки. Меня беспокоит только то, чтобы ты держал такие вещи в секрете. Ты не можешь позволить себе быть... Он сделал паузу, как будто следующего слова не было в его словаре: “Яркой". Это может разрушить твою карьеру. Или еще хуже.
  
  Гавра сначала не нашелся, что ответить, но потом это пришло ему в голову. “Спасибо, товарищ Штамм”.
  
  Рид снова положил руки на руль. “ Ничего страшного, Гавра. Хотя я советую тебе избегать отношений с Адрианом Мартричем.
  
  “Конечно”.
  
  “Но следи за ним. Убедись, что Кэтрин держится подальше. Это не должно распространяться дальше, чем уже распространилось ”.
  
  “ Да, товарищ. ” Гавра открыл дверь и выбрался на жаркий солнечный свет.
  
  
  
  
  
  Вернувшись, он обнаружил Кэтрин и Эдриана в гостиной, распивающими пиво "Зипфер" из банок. Кэтрин была не в себе. Она теребила свои волосы, пачкая их, и когда заметила Гавру, заговорила рассеянным голосом. “Хорошо, ты можешь рассказать мне сейчас”.
  
  “Что?” Гавра спросил так невинно, как только мог.
  
  Она указала на него. “ Все.
  
  Адриан пожал плечами в ответ на его вопросительный взгляд.
  
  Она сказала: “Мне не нравится, когда меня оставляют в неведении. Вы встречались с человеком по имени Питер, Хасак, верно?”
  
  “Я не знаю, кто это”, - сказала Гавра.
  
  Кэтрин стояла в пивной и держала руку. “Либо ты говоришь мне, что происходит, либо я ухожу отсюда прямо сейчас, и ты можешь позаботиться об этом сам”.
  
  Возможно, было прочитано, что Штамм наполовину запомнился из-за возвращения к тренировкам, но Гавра в этот момент стал жестким. Его челюсть напряглась, придавая лицу квадратную форму. Он сказал: “Я не могу тебе сказать. Если ты хочешь уйти, тогда ладно”.
  
  Кэтрин подошла к нему и вылила остатки своего пива ему на рубашку. Перед уходом она сказала: “Извини за пол, Эдриан”.
  
  “Без проблем”, - сказал Адриан.
  
  OceanofPDF.com
  Питер
  
  
  
  
  Семь лет спустя, с новой жизнью, семьей, положением и новым именем, Питер сидел за столиком уличного кафе между Голубой мечетью и Айя-Софией, и он, Мимар Мехмет Ага Каддеси. Ему не нравился Стамбул. Там было невыносимо жарко, там было полно немытых негодяев, и шум — то, что они великодушно называли “музыкой” — был неизбежен. Даже утро было наполнено скорбными муэдзинами, которые взбирались на свои минареты и сбивчиво возносили молитвы за весь город, который страдает. И это был тот самый город, где восемь дней назад он стоял в аэропорту в ожидании самолета, который никогда не прибудет, задаваясь вопросом, знаменует ли его отсутствие конец его карьеры.
  
  Конечно, он прибыл неудачно. Тяжелый перелет, за которым последовал смуглый таксист, который взял с него втрое больше обычного, чтобы добраться до гостиницы "Султан оф Инн", затем жаркая комната, из которой доносился шум и вонь зоны Мустафы, не дававшая ему уснуть.
  
  Но его карьера не закончилась — пока нет, — потому что он быстро пришел в себя, объяснив, что товарищ генерал-лейтенант, то есть вся Рокошинская операция, будет ликвидирована, и очень скоро. Вот почему он был здесь. Это было бы так, как если бы операции никогда не существовало, и другие отделы Служб по борьбе с нарушениями могли бы продолжать работу без остановки.
  
  И старик, всегда любивший простые решения, только сказал ему: Просто убери это побыстрее. Если бы генерал-лейтенант знал то, что ему было известно о Зринке Мартрич и о том, как армяне оказались причастными к ее планам, он бы сказал что-то совершенно другое.
  
  Выше по улице, но на улице таблаи бузук, дуэт издавал ужасные звуки, и Питер снова почувствовал, что со всем этим можно было бы справиться, если бы не музыка. Это непрекращающаяся, идиотская перкуссия, и эти дребезжащие, мучительные команды делают все возможное, но остаются не в ладах. Все это хвала танцовщицам живота, украшенным толстыми монетами.
  
  Потеющий мужчина за соседним столиком — за "толстяком", - без сомнения, любил весь этот хаос. Эта музыка была создана для него. Как и музыке this is the Turks, не хватало ни малейшего следа утонченности. Пожав Питеру руку, он похлопал по столу и заговорил на своем английском с сильным акцентом. “ Так ты пользуешься этим? Деньги?
  
  Питер признался, что деньги у него действительно были.
  
  “Я могу видеть?”
  
  Питер положил локти на стол. Подальше от тени зонтиков кафе, к немытым, пульсирующим, иногда проливающимся и чумазым детям, натыкающимся на спинки стульев. “Нет, пока у меня не будет нужной информации”, - сказал Питер.
  
  Толстый турок нахмурился, затем отхлебнул чаю. Он был капитаном их полиции, которого иногда использовали по ту или иную сторону Большой Игры для получения крупицы информации. Возможно, это была единственная черта, которую Павел разделял с людьми Талипа Эврена: ни один из них никогда не знал убежденности зелота. Эврен поджал влажные губы. “ Вам нравится бывать в Стамбуле, товарищ...?
  
  “Я люблю это, капитан. И музыку...что за люди”. Когда он говорил это, на его лице не было выражения, которое указывало бы на то, что он имел в виду именно это.
  
  Усе Эврен ухмыльнулся. “ Это грех...сынцере этого места, товарищ. Мы очень открытые люди. Иногда, иногда иностранцы, они думают, что мы очень глупы. Даже глупы. Но вы знаете, и во времена османской Империи мы решали алгебру, когда разводили огонь палками ”.
  
  Питер наклонился вперед. “Меня не волнует, чем вы занимались тысячу лет назад. О чем я забочусь, о людях, так это о причине, по которой я сейчас ношу в кармане двести немецких марок”.
  
  “ Ты торопишься, товарищ! Почему бы тебе не выпить чашечку чая?
  
  Питер замолчал, крик не успел дойти до его горла. Может быть, на него так подействовали не шум, не вонь и не жара, пропитавшая его тонкую рубашку; может быть, просто из-за этого и Стамбула, сцены его "моста полного краха", он легко потерял контроль над собой.
  
  Он перевел дыхание.
  
  Он закурил сигарету.
  
  “ Нет, спасибо, капитан. Я не хочу пить.
  
  Капитан указал на пачку сигарет на столе. “ Можно мне?
  
  Питер вытащил сигарету, протянул ее ему и прикурил.
  
  - За облаком дыма, - сказал капитан, “ Вы спрашиваете об этом человеке.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Согласно пограничному досье, это Адриан Мартрич, он находится на нашей турецкой земле”.
  
  “ Тогда ладно, ” сказал Питер. “ В отель.
  
  Турок почесал ему щеку. “Ну, это не так...”
  
  “ Двести немецких марок, ” сказал Питер. “ Ни шиллинга не хватит. Хватит тратить мое время.
  
  Эврен позволил себе короткую восхищенную улыбку. Отель "Эрбой" в районе Сиркечи. Эбусууд Каддеси, номер 32. Регистрация заезда две ночи назад. Не сам по себе.
  
  “Я знаю. В какой комнате?”
  
  “Три нольпять”.
  
  Питер заколебался, никогда не доверяя совпадениям. “ Триста пять.
  
  “Да”.
  
  “И в этом нет никаких сомнений?”
  
  Капитан покачал головой. “Регистрация, она пришла вчера. Конечно, всегда возможно, что ему придется сменить отель, но сегодня утром я звоню в "Эрбой". Он все еще там?” Он погасил недокуренную сигарету. “ Они слишком грубые для моих розовых и легких. У тебя есть деньги?
  
  
  
  
  
  Шагая на север, к Золотому Рогу, раздавленный жаром всех этих тел, он, как это часто бывало, пожалел о своем фермерском доме. Он мечтал о своей жене Ильзе и четырехлетнем Юлиане, но больше всего он мечтал об этом доме - с его великолепными пустынными холмистыми полями за пределами Байя-Маре. Никого не было видно. Было десять утра, и в этот момент Ильза должна была отвезти Юлиана в деревенскую школу, единственного ученика года, которого привезет машина, и сейчас она была бы на рынке, собирая все еще грязные овощи с полей. Его жена привыкла к этому, к его долгим отлучкам — они оба привыкли, — и она понимала, что из-за его отлучек они жили лучше, чем кто-либо из их знакомых. Конечно, иногда она жаловалась из-за окружающей среды, и провинция могла подействовать на тебя, заставить тосковать по кинетике столичной жизни. Но он объяснял это достаточно часто. Их дом был убежищем от мира. Он знал о мире больше, чем его жена-провинциалка, и ей пришлось поверить ему, когда он сказал ей, что это невообразимо жестокое и неприступное место.
  
  Он пересек Галатский мост, вдоль которого толпились рыбаки, проехал по Тюнелю, поднялся на холм и продолжил путь на север, к маленькой церкви Союза при голландском консульстве. Внутри было тихо, чисто, как могли только голландцы в этом грязном городе, со скамьями из темного дерева, ведущими к маленькому алтарю. Ильзе бы это понравилось. Ее всегда захватывала и торжественность религиозных культов. Одна одинокая туристка сидела с ним в часовне, молодая женщина читала путеводитель и сидела на скамье, без сомнения спасаясь от жары. Он проигнорировал ее и поднялся по лестнице на балкон, где в часовне стоял орган.
  
  Отец Янссен, чье настоящее имя было совершенно другим, ел бутерброд с яйцом, сидя в испражнениях покойного. Он выглядел так, словно ему не понравилось, что его прервали за обедом.
  
  “Evet?”
  
  Питер огляделся, но они были одни. - Вы отец Янссен? - спросил он на чистом английском.
  
  Священник прищурился и отложил свой бутерброд. “Опять?”
  
  - Что “опять”?
  
  “ Меня зовут отец Янссен.
  
  “ Когда урожай спустится с гор? - спросил я.
  
  Отец Янссен покачал головой. “ Ты же знаешь, что это не оружейный склад.
  
  “Конечно. Я просто знаю, что...
  
  “ Он уже есть у ваших людей.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “ Только то, что я сказал. Кто-то приходил этим утром и забрал его. У меня не было времени заменить его.
  
  “Кто?”
  
  “ Откуда мне знать? Я даже не знаю, кто ты. Он погрозил пальцем Питеру. “ И я не хочу знать.
  
  Это было простое невезение. Неудачный выбор времени. Когда он снова направлялся на юг, обратно через Галату к своему отелю, ему почти казалось забавным, что даже такая простая операция по зачистке в таком городе, как этот, всегда может провалиться.
  
  Он все еще мог достать пистолет, но на это потребовалось бы время. Он мог бы дойти до Капали Чарсиси и поискать людей, которые плавали на краю Большого базара, среди переполненной толпы, их глаза были прикованы к экстравагантным туристам и полицейским под прикрытием. Он найдет того, кто ищет государственную службу, затем объяснит свою потребность. Будет организована встреча в каком-нибудь незаметном месте и установлены условия. Цена — это потребовало бы часа ненавистного, но обязательного торга. Тогда, и только тогда, будет назначена заключительная встреча. Но к тому моменту, вероятно, было бы уже слишком поздно; педик уехал бы в другой город.
  
  По крайней мере, у него хватило предусмотрительности взять с собой старый охотничий нож, который он приобрел семь лет назад. Он взял его с собой из сентиментальных соображений, как всегда делал, уезжая из страны на работу, но никогда не думал, что ему придется полагаться на него, чтобы убить Адриана Мартрича.
  
  OceanofPDF.com
  Кэтрин
  
  
  
  
  Я не открывал его. Не совсем. Это было то, что нужно было сделать. Я целую побег, и этот мужчина, этот солдат — он был за эту возможность. Вы понимаете, что я имею в виду? Видите ли, у этого парня было все. У него была квартира и девушка, на которой он собирался жениться. У него была своя жизнь. Что было у меня? У меня ничего не было. Ты думаешь, это справедливо? Ты думаешь, я был менее храбрым, чем он? Я рассказал тебе, что я сделал, что я сделал со своими собственными друзьями. Хватило ли Станиславу когда-нибудь смелости или присутствия духа на то, что я сделала? Нет, потому что ему никогда не приходилось этого делать. Это то, с чем я не могла смириться. По независящим от нас обстоятельствам он был кем-то, а я нет. Я вывел этого пьяного ублюдка из бара, пошел с ним на Карлов мост и пырнул его ножом. Я забрал его документы, ключи и деньги.
  
  Не думайте, что мне это нравилось. Я делал только то, что было необходимо. Но в то же время я не уклонялся от этого. Я могу признать, что некоторое замешательство, да. И на границе я был не так спокоен, как хотелось бы. Но пограничники этого не заметили и не стали слишком пристально разглядывать фотографию в его паспорте. Вот что забавно. Это был не я, и на той фотографии, но они даже не догадывались. И тогда я понял, что в этом мире возможно больше вещей, чем мы думаем. С невозмутимым лицом и толикой мужества ты можешь сделать все, что угодно.
  
  
  
  
  
  Я набираю номер дрожащими пальцами и слушаю монотонные гудки. Затем он берет трубку.
  
  “Аарон?”
  
  “ Кэтрин? Это ты? Где ты, черт возьми? Я был...
  
  “ Я не в городе. Я просто... Как у тебя дела?
  
  “ Что значит "как я"? Я ужасно волновался. Ну, один из ополченцев знает, где ты, и этот твой начальник, Эмиль, он звонил и спрашивал, дома ли ты — где ты?
  
  “Послушай, Аарон, я не могу рассказать тебе об этом сейчас. Но я в порядке. Я в порядке”.
  
  “ У тебя роман на стороне, не так ли?
  
  “Что?”
  
  “ Тот парень из министерства, о котором ты всегда говоришь. Гавра. Он тоже пропал. Я не дурак.
  
  Это заставляет меня задуматься, потому что я не могу представить, как он мог заподозрить такое — откуда это взялось? Я говорю: “Иногда ты ведешь себя как дурак, Аарон”, но на самом деле это не так. Вовсе нет. Если бы Гавра когда-нибудь подал мне хоть малейший знак, я бы переспала с ним, не раздумывая.
  
  Он пытается это сделать, обдумывает свои слова. “Я знаю, что у нас есть свои проблемы, К. Черт возьми, у нас есть нечто большее, чем мост. Но это не лучший способ справиться с ними”.
  
  “ У меня нет никакого романа.
  
  “Называй это как хочешь, мне все равно. Просто возвращайся домой, хорошо? Мы что-нибудь придумаем”.
  
  Тогда я даже сам улыбаюсь этому. Аарон прекрасно умеет обманывать себя и заставлять вещи звучать так, будто это легко. Мы три года пытались решить наши проблемы, и это самая трудная вещь в мире. “Я просто хотел, чтобы ты знала, что со мной все в порядке”.
  
  “ Возвращайся домой, Кэтрин.
  
  Несмотря на улыбку, я задыхаюсь. Он слышит тихий звук, который всегда предшествует моим слезам, и это дает ему надежду. Он думает, что это признак того, что я слабею. Но он никогда не мог прочитать меня, потому что я никогда не учил его этому.
  
  “Это не проблема. На самом деле. Ты придешь домой, и мы поговорим. Мы поедем в отпуск вместе. Я поговорю со своим начальником и устрою тебе отгул. Но сначала ты должен вернуться домой.
  
  Эрон никогда не поймет. Я говорю: “Увидимся через несколько дней. Хорошо?”
  
  “Сейчас же”.
  
  “Несколько дней”. Затем, почти как запоздалая мысль: “И я люблю тебя”.
  
  “Господи, До чего”.
  
  Я вешаю трубку, встаю с кровати и прохожу мимо магнитофона на террасу, где солнце садится за минареты, купола и разрушающиеся османские крыши. С улицы поднимается горячий, вонючий ветерок, принося с собой приглушенный шум автомобилей и крики продавцов. Меня трясет. Может быть, это только потому, что я ничего не ела весь день.
  
  Звонит телефон. Я некоторое время смотрю на него с террасы, прежде чем вернуться в дом за телефоном.
  
  “Алло?”
  
  “Кэтрин, это я”.
  
  “Откуда у тебя этот номер? Я не сказал тебе, где я”.
  
  “ Это не имеет значения, Кэтрин. Ты видела его сегодня?
  
  “Пока нет”.
  
  “ Просто знай, что он сменил отель. Сейчас он в Эрбое. Эбусууд Каддеси, номер 32. На имя Ризсарда Кнопека. Комната 512.
  
  “И откуда ты это знаешь?”
  
  “Потому что он доложил, и товарищ Дрдова тоже”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Прочитавший Штамм вешает трубку.
  
  OceanofPDF.com
  Гавра
  
  
  
  
  Как только Кэтрин захлопнула дверь, уходя, Адриан поцеловал его в щеку, забрал у него рубашку, испачканную пивным орехом, и намочил ее в раковине в ванной. Гавра налил водки на кухне и отнес ее в ванную, где сел на унитаз.
  
  “Мне ты тоже не собираешься рассказывать?” - спросил Адриан, выжимая рубашку и бросая ее обратно в воду.
  
  Гавра допил свою водку. “ Прости меня.
  
  “ Государственные секреты и все такое?
  
  “ И все такое. ” Он отошел, чтобы снова наполнить свой бокал.
  
  На кухне Гавра снова задумался, зачем он делает эту работу. В отличие от Рида Штамма, он был человеком без веры — и без обещаний социализма, и даже без поддержания мира во всем мире. И не важно, во что он верил, "эта работа никогда не была связана с такими грандиозными идеалами. Так было всегда, как будто стоишь в квартире в ожидании телефонного звонка, тебя просят убить человека, и ты занимаешься любовью, чтобы сделать это. Хотя его никогда раньше не просили об этом конкретном деле, и это не отличалось от лжи, у него попросили эту подачку, которую использовали враги государства, уловки постепенного доверия, которые он использовал, чтобы заманить в ловушку политических оппонентов, — задания, которые часто оставляли у него пустоту в желудке, которую можно было заполнить только порциями крепкого алкоголя.
  
  У него больше ничего не было, это правда. Он давно подвергнул остракизму свою семью и предался странному одиночеству Министерства государственной безопасности, которое стало единственным миром, который он знал. Но была ли эта причина достаточной, это пребывание?
  
  Адриан положил мокрую рубашку на радиатор и поставил пустой стакан на кухонный стол, чтобы Гавра налил еще. Затем он пододвинул стул и сел, скрестив ноги в коленях.
  
  “Ты лгал мне об этом”, - сказала Гавра.
  
  “Разве я это сделал?”
  
  “Ты знаешь больше, чем за прошедшие годы, и это должно закончиться. Сейчас.”
  
  Адриан заглянул в свой стакан, вращая его кончиками пальцев. “ Она позвонила мне.
  
  “ Кто? Зринка?
  
  Он кивнул, но ничего не сказал. Когда он принюхался, Гавра поняла.
  
  “ Она звонила тебе из аэропорта.
  
  “Да”, - сказал он. “Она позвонила сюда, чтобы сказать "до свидания". И это дало мне инструкции. Это для того, чтобы рассказать мне о вещах, которые, по ее словам, я не должен понимать, а должен только делать. ” Он посмотрел на Гавру. “ Я доверяю своей сестре. Моя сестра была святой.
  
  “ Расскажи мне, что она сказала.
  
  “Можно мне еще одну?”
  
  Гавра снова наполнил его бокал.
  
  Он сделал глоток. Она знала, что не переживет эту поездку на самолете, и знала, что за этим последует. Она сказала, что я встречу мужчину, тебя, и мы станем очень близки. Она даже употребила слово ‘любовь”.
  
  Гавра ждала.
  
  Она сказала мне, что я должен появиться на этих двух мероприятиях, и она сказала мне, когда это будет зависеть от них. Именно когда. ”
  
  “Что-что?”
  
  “Первое, что я сделал. Я сделал это несколько часов назад. Я отвез Катю туда, куда ты ходил сегодня. Улица Толар, дом 16”.
  
  Гавра прижал ладонь ко лбу. “Что?”
  
  “Я не знаю почему. Она сказала мне отвезти Кэтрин туда ровно в три часа, когда он закончил "Двадцать восьмое апреля", и ждать. Просто ждать. Я так и сделал. Кэтрин не хотела уезжать, но я сказал ей, что это важно —важно для нее, что она все понимает. Мы пошли и сели в машину. Я не знал, что это за файлы. А потом дверь открылась, и ты осталась с напряжением Чтения. Он куда-то тебя отвез. Это удивило ее, но она все равно ничего не поняла. Она снова спросила меня, почему мы там оказались, но я не понял, что там написано. Затем дверь снова открылась, и мы увидели невысокого, крепкого на вид парня, который выходил в сопровождении другого мужчины. У него были очень тонкие усы. Это была она. Вы бы видели ее лицо. Это было— это было невероятно. Она чуть не заплакала. Мы смотрели, как они отъезжают. Потом я привез ее обратно сюда. Вот почему она была... была расстроена, когда ты ничего ей не сказал. Вот почему она намочила тебя.
  
  Свет в квартире угасал, и Гавре было трудно ясно разглядеть лицо Адриана. “Твоя сестра”, - сказал он. “Она сказала тебе это?”
  
  “Да”, - сказал он. У нее талант узнавать вещи”.
  
  “Аид”.
  
  Адриан кивнул. “Аид”.
  
  “ Откуда она знала Кэтрин? Или меня? Она нас встречала?
  
  “Ну, тогда”, - сказал Адриан. “Она просто знала”.
  
  “Я в это не верю”.
  
  Он пожал плечами. “ Я не прошу тебя ничему верить, Гавра. Я просто рассказываю тебе, что произошло.
  
  “ А что во-вторых? - спросил я.
  
  “Какая вторая вещь?”
  
  Это второе, о чем она попросила тебя.
  
  “Который сейчас час?” - спросил я.
  
  Гавра взглянул на часы. “ Четверть седьмого.
  
  Адриан нахмурился, обдумывая это. “Еще не время”.
  
  “ Расскажи мне.
  
  “Хорошо”, - сказал Адриан. “Но ничего не делай. Просто подожди. Ты можешь мне это пообещать?”
  
  “Я не могу тебе ничего обещать”.
  
  Адриан посмотрел на туфли Гавры, которые были грязными. “В восемь тебе позвонят сюда. Судя по показаниям усталости. Жди его на этой линии. Он позвонит. Когда он позвонит, скажите ему, что угонщики не были неожиданностью. Это Зринка, а не тот Людвик % по весу. И то, что он посадил ее именно на этот самолет, не было совпадением. Это была проверка.”
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Ты не обязана понимать, дорогая. Послание предназначено для Того, чтобы прочитать Напряжение, а не для тебя”.
  
  “Я должен позвонить ему прямо сейчас”.
  
  “Ну, тогда”, - сказал Адриан. “Она не так это планировала”.
  
  Гавра потер глаза. Он почти ничего не видел. - В этом нет никакого смысла. Откуда она могла знать все это?
  
  “ Я говорил тебе, Гавра. У нее был дар узнавать обо всем. Она всегда знала, даже когда была ребенком.
  
  “Значит, она не бредила?”
  
  “ Конечно, нет. В отличие от моста святых, моя сестра никогда не бредила.
  
  “Мне нужно подумать об этом”.
  
  “ Валяй. Ложись в постель, а я приготовлю нам что-нибудь съедобное.
  
  Гавра не был уверен, что делать. Людвик % по весу "история о сложных русских, эта ловушка, которую иностранные агенты разыгрывали и прокручивали в его голове. Возможно ли, что настоящей русской была сама Зринка Мартрич - что она и в самом деле была настоящей? Доктор Арендт говорила о “передаче мыслей”; способности влиять на действия других людей, что было совершенно невозможно. И все же даже русские вложили миллионы рублей в подобные исследования. Если бы это было правдой, то Зринка подвергся испытанию, чтобы помешать группе армянских террористов захватить самолет?
  
  - Если у нее были какие-то ... способности...тогда почему она не остановила террористов?
  
  Адриан встал. “Я не знаю. Она сказала мне, что не переживет перелет. Может быть, она не хотела этого пережить. Давай, ” сказал он, поглаживая Гавру по плечу. “Отдохни немного”.
  
  Вопреки себе, Гавра сделал то, о чем просил Адриан. Он снял грязные ботинки и забрался в кровать Адриана, моргая в темноте. Он слышал, как хозяин перебирает кастрюли и сковородки, как зажигается конфорка в открывающемся и закрывающемся холодильнике.
  
  Он вспомнил, что Людвик Вес сказал это кому-то по телефону из Atatürk International: Похоже, она не подыгрывала ему. Затем раздался настойчивый, сбитый с толку голос армянского угонщика:
  
  Она так сказала. Она одна из ваших. ДА. Потому что она знает еще больше. Она рассказала мне. Откуда она узнала?
  
  Он сел и снова потер лицо, как раз в тот момент, когда в соседней комнате зазвонил телефон. Часы у кровати показывали семь тридцать.
  
  До него донесся удивленный голос Адриана: “Он рано.”
  
  Гавра прошла в гостиную и подошла к телефону. Сэмюэль готовил куриную грудку на сковороде. “Продолжай. Это тебя”.
  
  На седьмом гудке Гавра сняла трубку.
  
  “Привет”.
  
  “Гавра”, - сказал Рид. “Я подумал, что мне следует позвонить, а не по весу”.
  
  “Да?”
  
  “ Боюсь, приказ поступил от товарища генерал-лейтенанта. Насчет Адриана Мартрича. Вам придется это сделать.
  
  “О”.
  
  “Послушай, это не обязательно должен быть ты. Я приеду и позабочусь об этом сам. Я знаю, как это может быть тяжело, особенно когда ты провел большую часть времени без предмета ”.
  
  Гавра моргнул в сторону кухни, где Адриан, насвистывая, готовил. О предмете. Терминология министерства сводила его с ума. “У меня есть для тебя сообщение”, - сказал он.
  
  “Что?”
  
  “ Это родом из Зринки Мартрич, незадолго до ее смерти.
  
  “Письмо?”
  
  “Ну, тогда”, - сказала Гавра. “Она позвонила своему брату из аэропорта и попросила его передать тебе сообщение”.
  
  “ Я? Рид сделал паузу. “ Она назвала меня по имени?
  
  “Очевидно, так и есть”.
  
  “ Но я никогда не встречал...
  
  Казалось, она знала многих людей, которых никогда не встречала. Я не могу этого объяснить.”
  
  Он мог слышать напряженное дыхание Рида. “Что за сообщение?”
  
  “Что "Людвик Продактс" знала об угоне до того, как это произошло. И именно поэтому Зринка был на том самолете. Это была проверка ”.
  
  “ Тест? Какого рода тест?
  
  Гавра прикусил губу. Он не знал, как это сказать. “Похоже, то, что рассказал нам Людвик, было правдой лишь отчасти. Исследование было реальным, и Зринка Мартрич была такой...У нее были способности, которые они хотели использовать ”.
  
  Рид с минуту молчал. Гавра ждала, что он скажет, что это все меняет, что ему нет необходимости убивать Адриана Мартрича. Но Рид только сказал: “Спасибо вам за сообщение”.
  
  “Ичто?”
  
  “И что?”
  
  “ То, о чем ты меня просил.
  
  Дыхание Рида стало очень тяжелым, пока он обдумывал это. “Боюсь, что это ничего не меняет. Приказ исходит от генерал-лейтенанта, который, без сомнения, уже все знает”.
  
  “Но—”
  
  “Ты хочешь, чтобы я подошел?”
  
  “Нет, товарищ”, - сказал Гавра. “Я позабочусь об этом”.
  
  Вполне возможно, что он знал, о чем говорил, когда говорил это Риду, но, что более вероятно, он не знал до тех пор, пока они не сели за тарелки с курицей и жареной картошкой в тишине. Адриан ни о чем не спрашивал, только молча ел, ожидая, что Гавра что-нибудь скажут. Наконец он это сделал.
  
  “Адриан, я хочу, чтобы ты собрал чемодан и взял свой паспорт”. Он помолчал, раздумывая. “У тебя есть загранпаспорт?”
  
  “Конечно”, - сказал Адриан. “Она спросила меня и об этом”.
  
  OceanofPDF.com
  Питер
  
  
  
  
  Его прогулка на север от гостиницы "Султан" была долгой и чрезмерно напряженной, его чемодан зацепился за колени, чем заслужил быстрые мрачные взгляды. Несмотря на свое стремление к анонимности, он остановил такси на людном перекрестке и устроился на горячем заднем сиденье.
  
  - Или, - сказал водитель.
  
  В отеле ”Эрбой".
  
  Питер работал в Министерстве с 1968 года, его привел сюда умеренно легендарный полковник Рид Олекси Штамм. Ходили истории о странном, маленьком человеке, который обычно выбирал ноты, о которых идет речь, но вместо этого прикладывал к ним марлю для пирсинга до тех пор, пока нервозность не сотрясала вас на куски. Полковник Стрейн прибыл в квартиру и принял его за другого человека — товарища рядового Станислава Клима? И, к его удивлению, Питер сказал: Да?
  
  После этого, первого месяца допросов службы безопасности и окончательного раскрытия его истинной личности, Петер, ныне Людвик Вес, провел год на тренировках, а те казармы за пределами Дибровки, “секретной школы”, где были сведены к минимуму методы разведки и уверток, - это сухие планы уроков.
  
  Он покинул школу в приподнятом настроении, с ясной головой и сгорая от желания получить это удовольствие, хотя в течение двух лет усердно работал на черной разведывательной работе, порученной нижним чинам. Возьмите этого человека. Расположитесь лагерем в этой комнате и сохраните аудиозапись. Возьмите вот это, вот это, вот это здесь. Уничтожьте эти документы.
  
  Он четко выполнял свои приказы вплоть до декабря 1971 года. В штаб-квартире министерства на Ялтинском бульваре он отнес объемистую папку вниз, в мусоросжигательный завод, но по пути зашел в ванную. Он закрылся в кабинке и начал это чтение.
  
  Почему он не должен делиться государственными секретами?
  
  Файл начинался с обзора истории исследований СССР в области “психотроники", начиная с тбилисских экспериментов Бернарда Бернардовича Кажинского по телепатии и т.д., которые привели к выступлению на тему “Человеческая мысль-электричество” на Всероссийском съезде Ассоциации естествоиспытателей в 1922 году. Позже Леонид Л. Васильев взялся за дело, сосредоточившись на использовании мысленного внушения и своей книге 1962 года "Биологическая радиосвязь". И в 1966 году шестьдесят российских исследователей были привезены в этот Академгородок, или Научный город, на реке Обь и в Западной Сибири, для этой работы и в Институт автоматики и электрометрии "Особого отдела № 8". Из-за отсутствия результатов весь отдел был закрыт и в 1969 году.
  
  Это историческое резюме было использовано для оправдания дальнейшего использования научно-исследовательского института и Рокошина. С 1967 года тамошние ученые пытались использовать “пси-частицы”, которые потенциально могли бы обеспечить глобальную связь между офицерами специального министерства без необходимости в опасных радиопередатчиках.
  
  Но проект "Рокошин", как говорилось в окончательном документе, был свернут.
  
  Когда Питер сунул страницы в огонь мусоросжигательной печи, у него уже сформировался план.
  
  Отель "Эрбой" был полон американских туристов, развалившихся на мягких стульях и обмахивающихся мятыми картами. Как и его фасад, вестибюль был современным, с деревянными панелями и встроенными светильниками над стойкой регистрации. Питер протянул свой паспорт: "Это любезный клерк". “Номер, пожалуйста”.
  
  “Конечно”, - сказал клерк и обратился к Вам, глядя на документ. “Mister Ree-zahrd Knopek.”
  
  “ Рызсард Кнопек.
  
  “Конечно”, - сказал портье, делая пометку. “И вы найдете завтрак внизу и наш ресторан Pasazade с семи до половины одиннадцатого утра. Разумеется, бесплатно, за отдельную плату.
  
  
  
  
  
  В своей узкой комнате он ждал, пока международный оператор соединится с ним. Это заняло некоторое время, но, наконец, женский голос произнес: “Импорт, Реестр, Первый округ”.
  
  “Привет, Регина. Это Людвик. Как товарищ генерал-лейтенант, закончили?”
  
  “Минутку”, - холодно сказала она. Регине Галиняк за стойкой регистрации в Ялте он никогда не нравился.
  
  На линии щелкнуло, затем дважды прозвучали гудки, прежде чем он услышал раскатистое приветствие генерал-лейтенанта. “Людвик, старый ублюдок! Как там погода внизу?”
  
  “ Горячо, товарищ.
  
  “У тебя есть для меня хорошие новости?”
  
  “Все будет убрано к завтрашнему полудню”.
  
  “ Превосходно, Людвик. Я знал, что могу на тебя положиться.
  
  Питер застенчиво кивнул в трубку, как будто генерал-лейтенант был там и мог это видеть. “У меня только вопрос”.
  
  “Стреляй”.
  
  “ Кто-нибудь еще приезжал сюда за последний день или около того?
  
  “ Ты имеешь в виду, помимо очевидной пары?
  
  “Вотименно”.
  
  Генерал-лейтенант сделал паузу, напевая. “Насколько я знаю, нет. Читайте!”
  
  Сквозь шипение на линии он услышал слабый голос Рида Штамма и кабинет генерал-лейтенанта. Да?
  
  “ Товарищ Штамм там, с вами? - спросил я.
  
  “ Вы хотели с ним поговорить?
  
  “Нет”.
  
  Генерал-лейтенант понизил голос, когда спросил Рида Штамма, известно ли ему о каких-либо новых сотрудниках и подарках. “Он качает головой, Людвик. Товарищ Штамм немногословен”.
  
  “Да. Я знаю”.
  
  Он слышал, как лейтенант, Генерал Угу, угу , и в ответ на это что-то читаю и говорю. Затем: “Мы еще раз проверим здесь и свяжемся с вами, если что-нибудь узнаем. Где вы будете?”
  
  В отеле ”Эрбой", - сказал Питер. “ Там остальные.
  
  “Ты снова будешь под Кнопеком?”
  
  “Да, товарищ”.
  
  Питер повесил трубку и растянулся на кровати, закрыв глаза. Хотя он доверял генерал-лейтенанту, ему не нравился тот факт, что его первоначальный наставник, Рид Штамм, был там. Они с Ридом не были врагами как таковыми, но и друзьями на данный момент тоже не были. Друзья часто отдаляются друг от друга на недели или месяцы по целому ряду причин; однако, прочитав книгу, он узнал точный день и час по точной причине.
  
  18 Апреля 1972 года. Час дня.
  
  По просьбе Питера они встретились на своей обычной скамейке в парке Победы, рядом со статуей этого "погибшего во всех войнах" бронзового солдата на валуне, его винтовка лежит на коленях. Питер сказал, что у него есть идея.
  
  “У товарища младшего лейтенанта Пластмасс есть идея”.
  
  Питер проигнорировал этот тон. “Метод разоблачения империалистических шпионов”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Ну, у русских было Специальное отделение номер 8, а у нас была клиника Рокошина. Это исследование потенциального использования психокинеза. Его недавно закрыли ”.
  
  Рид Стрейн посмотрел на него. “Я надеюсь, вы не предлагаете нам использовать мистиков, это даст нам имена вражеских агентов”.
  
  “Вовсе нет, товарищ полковник. Я предлагаю возобновить проект "Рокошин”, который якобы позволит игроку исследовать паранормальные явления ".
  
  “Почему?”
  
  “ Потерпите, товарищ полковник. Пожалуйста.
  
  Прочитанный Штамм сложил руки на груди и положил на колени.
  
  “На бумаге клиника будет продолжать делать вид, что выполняет эту работу. Наши дома для умалишенных полны людей, которые верят, что обладают особыми способностями, и их доставили бы в это отдаленное горное учреждение ”.
  
  “ Чтобы тебя изучали?
  
  “Нет, товарищ полковник. О них просто заботились бы, и таким же образом, как заботятся сейчас. Никаких реальных исследований не проводилось бы”.
  
  “Ты понимаешь, ” сказал Рид Штамм, “ что по мере того, как ты продолжаешь, в твоих словах становится все меньше и меньше смысла”.
  
  “Вот в чем заключается мое рассуждение: программе будет предоставлен наивысший уровень допуска к секретности”.
  
  “Да?”
  
  “Однако мы иногда допускаем утечку информации о крупной парапсихологической программе, которая достигает большого успеха. Это, в свою очередь, заденет интересы империалистов. Они мобилизуют своих внедренных агентов и, возможно, пошлют новых. Но поскольку мы контролируем отток информации, мы сможем выявлять и отслеживать иностранных агентов и нашу среду ”.
  
  Питер подождал, пока Рид-Штамм почесал родинку у себя на щеке, затем глубоко вдохнул через нос. “ Интересно, Товарищ из пластмасс. Очень интересно.
  
  Питер с удовольствием почувствовал себя твоим.
  
  “Но...”
  
  “Да?”
  
  Рид Штамм поудобнее устроился на скамейке запасных, наблюдая за проходящей мимо женщиной на высоких каблуках. “И теоретически, это прекрасная идея. Вообще-то, восхитительная. Но практически я вижу проблемы”.
  
  “Например?”
  
  “Ну, одна проблема - ресурсы. Работников, управляющих этой лабораторией, придется уволить из рядов Министерства. Это единственный способ, которым мы можем быть уверены в их благоразумии. Как ты думаешь, сколько их?”
  
  “ Пять, может быть, шесть.
  
  “Хорошо. Эти агенты Министерства позаботятся о некотором количестве пациентов. Двадцать?”
  
  Питер пожал плечами, затем кивнул.
  
  “ Министерство платит за жизни двадцати психически больных и теряет пять или шесть доверенных агентов на местах. Для операции, срок которой составляет один год —два года на мосту. Ты понимаешь?”
  
  Питер этого не сделал. “Я думал, что это продолжалось гораздо дольше”.
  
  В необычном для себя знаке привязанности Рид похлопал Питера по колену. “Если мы создадим ситуацию, при которой мы периодически публикуем чайные ложки информации, агенты, которых мы отслеживаем, со временем соберут достаточно информации, чтобы иметь полную картину. Один из способов оттянуть этот момент с момента выпуска - противоречивая информация, но в этот момент их начальство заметит это, и проект будет разоблачен как мошенничество ”.
  
  Питер прищурился, осмысливая услышанное. Потом он понял. “ Извините, товарищ полковник. Я недостаточно хорошо объяснил. Каждый отдельный агент не сможет собрать больше нескольких фрагментов информации, потому что, как только он будет идентифицирован, мы его ликвидируем. Весь Запад будет знать, что в программе есть важный для нас секрет, который заключается в том, что всякий раз, когда вражеский агент преследует ее, он исчезает ”.
  
  Прочитал Стрейна, уставился на него, не мигая. “Цель этой операции - казнить иностранных агентов”.
  
  “ Да, товарищ полковник. Совершенно верно.
  
  Рид Стрейн наблюдал за проходящей мимо женщиной, покусывая внутреннюю сторону щеки. “Товарищ Продактс". Хотя я ценю вашу инициативу, очевидно, что вы живете с фундаментальным непониманием того, что мы делаем. На встрече говорилось именно о работе — о разведке. Мы не убийцы. Возможно, за время работы с нами вы слышали истории о персонаже, которые заканчивались убийством иностранного агента. Такое случается. Но не обольщайтесь — убийство вражеского агента редко является целью операции. Когда это так, это означает, что решение было тщательно обдумано, и все другие варианты были сочтены недостаточными. Он сделал паузу, нахмурившись. “Видите ли, товарищ, гири, цель не в том, чтобы добиться удачи противника; цель в том, чтобы победить его. Это еще не война на истощение. Когда это произойдет, ты узнаешь, потому что на горизонте появятся грибовидные облака ”.
  
  Они сели, и наступившая тишина, румянец на лице Питера означали нечто совершенно иное, чем несколько мгновений назад. “ Товарищ полковник, я...
  
  “Ну, тогда”, - сказал the Read the Strain. “Я не хочу больше ничего слышать об этом. И я не хочу, чтобы кто-нибудь еще слышал об этом. Ты понимаешь?”
  
  OceanofPDF.com
  Кэтрин
  
  
  
  
  Иштван вроде как возвращает его в отель около семи, розового от солнца, и начинает рассказывать мне о замечательных, гостеприимных турках и их огромных сердцах. Но мне это неинтересно; я умираю с голоду. Я бросаю ему куртку. “ Пошли.
  
  Официант в ресторане отеля ведет нас к столику у окна. Он высокий, худой, с тяжелым взглядом и усами. Не такой уж непривлекательный.
  
  Иштван никак не может открыть свое меню. Интересно, может, он пьян и мне вдруг захотелось напиться самой? “Rakı?” - Спрашиваю я официанта.
  
  “С водой?”
  
  “Нет. Я хочу, чтобы все было прямо”.
  
  Официант улыбается, впечатленный видом Иштвана.
  
  Наполовину расправившись со вторым раки, все еще ожидая блюда, я ощущаю эффект. Я начинаю болтать об Аароне. “Он хороший человек, но простой. Я думаю, в этом-то и проблема”.
  
  Иштван вертит в пальцах свой бокал. “ Я не... не знал, что ты женат.
  
  “Это какая-то проблема?”
  
  Он качает головой и наклоняется вперед, как будто сочувствуя. “ Но что ты имеешь в виду? Что он простой. Он глупый?
  
  “Нет”, - говорю я, смеясь, затем останавливаюсь. Потому что пришло в голову, что просто называть его “простым” было достаточно долгое время. Я никогда на самом деле не давала определения этому миру. “Его родители, ” говорю я, “ они были очень добры к нему. Они обращались с ним, как с принцем. Член Королевской семьи. Они научили его...” Я делаю паузу. “Как наслаждаться своей жизнью. Они научили его ценить то, что у него есть, даже меня.” Я тянусь за своим ракы и, осушив стакан, чувствуя во рту покалывание от анисового семени, добавляю: “В его жизни не было трагедий”.
  
  За исключением, я думаю, его брака.
  
  Иштван хмурится, когда я называю это, удивленный официант на другой. Даже я вижу, что в моих словах мало смысла. Он говорит: “Ты думаешь, они были неправы, когда учили его этим вещам?”
  
  “Я думаю, что все это ложь. Они делают мужчину мягким”.
  
  “И самое простое”.
  
  “И самое простое”.
  
  “Я не знаю этого человека, ” говорит Иштван, - но мне кажется, что вы путаете оптимизм с простотой. И, по моему опыту, это просто неправда. Пессимизм — или темнота, или называйте это как хотите — самая простая вещь из всех. Проще всего назвать мир сложным, потому что это освобождает вас от ответственности. Оптимисты должны вовлекаться в мир во всей его сложности и при этом преуспевать. Пессимисты могут бездельничать над происходящим, вы можете быть ироничными, вы можете сидеть, скрестив руки на груди ”. Он делает паузу, его лицо очень серьезно. “Пессимисты не предпринимают действий, которые являются единственной полезной вещью, которую люди могут сделать. Конечно, это более эффективно, чем пассивная критика ”.
  
  Во время его выступления я потягиваю ракы, потому что у меня нет возможности ответить на его обвинения, вы можете только смотреть на складки, когда он улыбается, на длинные ресницы, которые растут из его ярко-зеленых глаз, на неуместно растрепанные длинные волосы, вьющиеся над левой бровью, и на то, что его губы влажные, за исключением краев, где сухость начинает шелушиться.
  
  Он кивает на мой стакан, который я сжимаю в руке. “ Почему ты так много пьешь?
  
  “Потому что я собираюсь заняться с тобой сексом сегодня вечером”.
  
  Это единственное, что я могу придумать, чтобы выбить его из колеи, и это так и есть.
  
  
  
  
  
  Они там, где я был. И в той квартире на улице 24 Октября я сказал старому румынскому надзирателю, что я друг Станислава. Что сразу же расположило меня к ней. Она начала приносить тарелки, сармале и другие блюда с капустой. Можете себе представить? Из моей жизни дома, где даже моя собственная мать не заботилась обо мне, и вот это. Просто из-за нескольких обманов. Я использовал деньги Станислава. Я не знал, что получу, когда они кончатся, но в тот момент мне было все равно. Меня звали Станислав, понимаете? И это для того, чтобы напомнить себе, что я все время носил его нож при себе, во внутренней части куртки, как будто его семья тоже должна была уехать.
  
  Затем раздался стук в дверь, и передо мной предстала одна из самых красивых молодых женщин, которых я когда-либо видел.
  
  Да, Кэтрин Ухер. Она увидела горящий свет и подумала, не вернулся ли Станислав. Я представился как близкий друг, используя свое настоящее имя, и солгал ей, когда она спросила, какие новости о Станиславе. Ее глаза засияли, когда она спросила меня об этом. Я рассказывал ей истории, развивая те, что он рассказывал мне. Доблесть, битвы и все такое. Она была очень впечатлена своим парнем. Она осталась, и Пачин остался со своей семьей, но в конце концов она поехала на поезде в город. Я пригласил ее выпить кофе, убедил, что время от времени у них бывает бренди.
  
  Видите ли, на самом деле это не имело значения, просто все было ложью; факт был в том, что я был счастлив просто видеть ее лицо, то, как она безоговорочно доверяла мне. И на неделю, и это было так, was...it как будто она действительно собиралась уехать. Я водил ее в кино, на кукольные представления, и однажды мы даже устроили пикник. И меня это даже не... не обеспокоило, когда вы появились, товарищ стрейн. На самом деле, не обеспокоило.
  
  О, это было непросто. Вы пришли в квартиру и назвали меня товарищем рядовым Станиславом Климом, и сказали, что я привлек ваше внимание из-за моей храбрости и сражения. Вы сказали, что Министерство заинтересовано в таких сильных молодых людях, как я. Меня это не беспокоило, потому что, игнорируя имя, вы были правы. Я сильный молодой человек, из тех, кто мог бы оказать большую помощь Министерству. Кроме того, вы дали мне план на будущее, чего у меня никогда не было. Хотя сначала я сказал тебе, что у меня есть время подумать об этом, я знал, что приму твое предложение. У меня не было выбора.
  
  Да, я действительно сказал ей, но только о том, что мне предложили работу. Это был повод для празднования, и я отвез ее в отель и на ужин в нашем метро, использовав большую часть того, что осталось от денег Станислава.
  
  Справа — откуда ты это знаешь? Да, позже, по дороге домой, я отвел ее в сторону и поцеловал.
  
  Действительно ли это важно?
  
  Нет, она не ответила на мой поцелуй. Она расстроилась и убежала.
  
  
  
  
  
  Я могу сказать, когда он достигает оргазма, потому что мужчины дают об этом знать. От его молчания я задыхаюсь, и я чувствую, как он растет внутри меня. Он выпрямляется — и в этот момент мужчины самые гордые. Как будто они на сцене, из них льется какое-то золото, которое способен произвести только этот конкретный мужчина. Возможно, именно поэтому я выталкиваю его, прежде чем он успеет запятнать меня.
  
  Это не прерывает его выступления. Он перекатывается на спину и тянет на себя. В этот момент женщина все равно исчезает, и остается только мужчина, его инструмент и великолепие его беспорядка.
  
  Закончив, он открывает глаза и поворачивается ко мне, но я уже откатываюсь в сторону. Я заметила, когда раздевалась, какое у него было выражение лица, когда он впервые заметил рваный шрам чуть ниже моего пупка, и теперь инстинктивно скрываю это от него.
  
  “Кэтрин”, - говорит он, затем садится мне за спину. Он делает мои ягодицы личными, и это вызывает только больше слез. “Кэтрин, что случилось?”
  
  
  
  
  
  Да, да. Хорошо? Я последовал за ней после того, как она убежала. Мы были в парке Победы, и я догнал ее. Я извинился. Я сказал, что понимаю, как это ужасно, что я друг ее жениха, и, возможно, мы могли бы оставить это в прошлом. Она успокоилась и сказала, что приняла мои извинения. Тогда я спросил ее, есть ли у меня шанс. Я имею в виду, если бы Станислава не существовало.
  
  Она нахмурилась — я отчетливо помню это лицо. Нахмурилась, а затем улыбнулась, которая перешла в полный, ужасный смех. Я думаю, она собиралась что-то сказать, но я не разобрал. В тот момент мне было трудно ее слышать. Я схватил ее, она была очень легкой, и потащил вглубь парка. Я бросил ее на землю за какими-то кустами и начал целовать. Я думаю, она сопротивлялась, но вытащить ее из этой юбки было не очень трудно, и.....
  
  Прости, я отключился. Но ты понимаешь, что я имею в виду.
  
  Вообще-то, нет. Я не насиловал ее. Сначала я думал, что сделаю это, но потом вспомнил, что у меня новая жизнь, новая карьера. Та, которую нужно было защищать. И эта девушка, какой бы красивой она ни была, была тем, кого можно было бы назвать неудачником. Я воспользовался ножом, который привез с собой из Праги, тем самым, который я всегда носил под курткой. Я использовал это на ней. Прямо здесь.
  
  Для записи, верно? Я ударил ее ножом в живот.
  
  Я убил ее.
  
  Полагаю, так и есть. Это большой нож, товарищ Штамм.
  
  
  
  
  
  В темноте, когда я справляюсь со слезами и мы просто лежим рядом, Иштван говорит: “Есть фраза и "ислам", аль-хикмат аль-маджуула, что означает ‘непознанная мудрость’. Речь идет о тех вещах, которые совершает Бог и которые находятся за пределами нашего понимания ”. Он делает паузу. “Утешает мысль, что, когда страдают невинные, есть причина, хотя мы никогда ее не поймем”. Я чувствую его теплую ладонь на своем бедре. “Я нахожу эту мысль освобождающей. А ты?”
  
  Он ждет ответа, но у меня нет ничего, что могло бы дать ответ.
  
  OceanofPDF.com
  Гавра
  
  
  
  
  Они вышли через заднюю часть жилого дома, Гавра топала по грязной парковке, в то время как Адриан нес свою сумку в нескольких футах позади, обходя лужи. Гавра сказала: “Это Фолловер. Ты знаешь, кому он принадлежит?”
  
  Адриан этого не сделал.
  
  Он выбрал это место, потому что окно было наполовину опущено. “Разве у тебя нет машины перед домом?” - спросил Адриан.
  
  “ Убирайся, и... - сказала Гавра.
  
  Он быстро разобрался с проводами под рулем, и вскоре они уже ехали по темным улицам. Как только они выехали на шоссе, ведущее из города, Сэмюэль спросил: “Куда?”
  
  “ Аэропорт, ” пробормотала Гавра.
  
  “Где?”
  
  Гавра посмотрел на него, как будто только сейчас осознал, что он был не один в машине. “Извини, нам важно покинуть страну. Я объясню позже”.
  
  “Мы едем в Стамбул, не так ли?”
  
  Гавра немного замедлила шаг, снова вглядываясь в него. “ Откуда ты это знаешь?
  
  Адриан пожал плечами. “Она сказала, что ты отвезешь меня туда”.
  
  “Она это сделала?”
  
  “ Она много чего мне рассказала, Гавра. Моя сестра всегда была права. Всегда.
  
  OceanofPDF.com
  Кэтрин
  
  
  
  
  В пять утра меня будит храп Иштвана. Я остаюсь, хотя и в постели, помня, что он сказал о праздной простоте пессимистов. Он прав. Что касается ловушки, то за те семь лет, что я прожил, один случай с парализовавшим меня. Тот момент и Парк Победы, острая судорога, когда лезвие погружается в органы, которые были созданы для того, чтобы производить на свет младенцев, пробуждение с криком в Единстве отделения неотложной медицинской помощи. Всего за одну ночь. Годы спустя я вышла замуж, но только потому, что Аарон Дрдова сделал всю работу. Я никогда по-настоящему не участвовала в браке, вместо этого стояла в стороне, скрестив руки на груди, ожидая его неизбежного конца. Но это не новость — это то, что я знала, но предпочла проигнорировать, поскольку наблюдала за своим бывшим мужем, с его, казалось бы, бесконечным наивным энтузиазмом, который в течение трех лет трудился, чтобы удержать нас на плаву, создать из нас семью. Теперь он хочет того, чего я не могу ему дать, — ребенка - и это делает все намного хуже, потому что я никогда не говорила ему, почему о ребенке не может быть и речи. Он дотронулся до шрама и спросил, но я лишь ответила ему сердитым молчанием.
  
  Пока я тихо одеваюсь в ванной, я начинаю это, задаваясь вопросом, изменит ли это что-нибудь. После того, как я сделаю то, зачем я сюда приехала, изменит ли это что-нибудь для моего брака?
  
  Вероятно, нет — но здесь, опять же, я делаю то, в чем меня обвинил Иштван, я отрицаю ответственность.
  
  Он все еще храпит, когда я беру с прикроватного столика свою сумочку. Она тяжелая. Я не оглядываюсь, когда ухожу; я просто ухожу.
  
  Пистолет в моей сумке заставляет меня чувствовать себя неловко, как и ранняя утренняя толпа, когда я еду на "Тюнеле юга" к Галатскому мосту. Некоторые из Темноволосых мужчин привлекают мое внимание, но некоторые даже заговаривают, и через некоторое время они начинают выглядеть одинаково, как будто кто-то из них может быть тем мужчиной, с которым я спала прошлой ночью. мужчина, чье имя на мгновение ускользает от меня. Он не первый секс на одну ночь, который у меня был с тех пор, как я дала клятву, это Аарон, и, вероятно, не последний.
  
  Нет.
  
  Он в "Галате", я улыбаюсь, потому что это, опять же, ловушка для пессимистов. Как все было, есть и останется. Что за чушь собачья.
  
  
  
  
  Я нахожусь в отеле "Эрбой" к сентябрю, где в вестибюле есть еще один человек. Мальчик-подросток читает газету. Буквы кириллицы на обложке на мгновение сбивают меня с толку, потом я понимаю, что это гражданский иск,
  ПАБ
  Кнопка.
  
  
  Какое—то время - я не уверена, как долго, потому что время снова стало странным — я сижу в вестибюле с высокими потолками, положив руки на сумку у себя на коленях, и пытаюсь поймать его в ловушку до лифта в углу, который иногда пропускает гостей, которые поворачивают налево и спускаются по лестнице в ресторан.
  
  Подросток улыбается мне, переворачивая страницу.
  
  Я подхожу к стойке регистрации, беру из стопки бесплатный "Геральд Трибюн" и возвращаюсь на свое место. Мой английский ужасен, и я в основном смотрю на картинки, пока звуки утренней молитвы доносятся через окна.
  
  Настенные часы показывают мне, что чуть раньше восьми, когда я натыкаюсь на статью "Под лицом толстого турка". Сама история, которую я с большим трудом перевожу, интересует меня сейчас меньше, чем следовало бы.
  
  Следователи признают, что до сих пор не уверены в причине взрыва, в результате которого чуть более недели назад, рано утром в среду, 23 апреля, потерпел крушение рейс 54 авиакомпании Turkish Airlines, в результате чего погибли все 68 пассажиров и членов экипажа.
  
  “Мы знаем, что это была бомба, заложенная Армией освобождения Армении, но был ли ее взрыв преднамеренным или результатом неисправной проводки, все еще выясняется”, - сказал капитан полиции Стамбула Талип Эврен на пресс-конференции в четверг утром.
  
  
  
  В этот момент я перестаю читать, потому что человек, известный как Людвик Вес, выходит из лифта и спускается в ресторан. Пришло время для его бесплатного завтрака.
  
  OceanofPDF.com
  Питер
  
  
  
  
  Сидя за своим скудным континентальным завтраком, Питер поймал себя на том, что мечтает о дневном полете домой. Осталось всего несколько часов. Прошлой ночью он лежал в неудобной постели, желая только одного - добраться до комнаты со своим охотничьим ножом и как можно скорее разделаться с этим чудаком Мартрихом. Но ему приходилось ждать. Рейс вылетал в одиннадцать, и ему пришлось бы выполнить работу заранее, чтобы убедиться, что никто не предупредил пограничников и не задержал его в этом несчастном городе.
  
  Час назад Рид из Штамма позвонил сюда, чтобы объяснить, что, несмотря на все его усилия, он не нашел записей о другом агенте, который использовал бы голландский пистолет chapel. Но он заверил Питера, что продолжит свое расследование до тех пор, пока не найдет преступника.
  
  “На самом деле тебе все равно”, - сказал Питер.
  
  “ Прошу прощения, товарищ Вес?
  
  “ Давай, читай. Ты так и не простил меня за то, что я обошел тебя стороной с номером 305.
  
  Рид вздохнул. “ Я не держу зла.
  
  “ Я рад это слышать, товарищ Штамм.
  
  “Однако я по-прежнему считаю, что проект никогда не имел никакой политической ценности. Я думаю, что его история доказала это ”.
  
  Питер хмыкнул. Он был далек от того, чтобы быть протеже Рида, и прошло так много времени с тех пор, как ему приходилось прислушиваться к устаревшим идеалам старика. “Читайте", политические умерли, и Прага 1968 года умерла. С тех пор социализм стал полностью личным. У комнаты 305, возможно, и не было политических выгод, но у нее определенно были личные выгоды ”.
  
  “Формируй свою карьеру”.
  
  “Например”.
  
  “Хорошего дня”.
  
  “ Добрый день, товарищ Штамм.
  
  - За завтраком он вспомнил ту другую встречу, а в 1972 году, неделю спустя, Рид отказался рассматривать его план. Питер отправился прямо к товарищу генерал-лейтенанту и получил восторженный ответ. На следующий день Рид загнал его в угол в вестибюле Ялты. Помни, что я тебе говорил, Людвик. Грибовидные облака на горизонте. Некоторые из нас на самом деле этого не хотят.
  
  Со временем их отношения снова потеплели, каждый занялся своей работой, пока новый протеже Рида, то есть Гавра Нукас, не сунул нос в великое фиаско, которым стала Зринка Мартрич.
  
  Они отвезли ее в клинику — не в Рокошин, потому что этот комплекс уже был разрушен, а на склад за пределами Ужгорода, и обращались с ней так же, как со всеми другими бредовыми пациентами, которых собирали со всей страны. Еда, прогулки под охраной на огороженной территории и сон. Единственным планом было сохранить им жизнь.
  
  Она была красивее моста — все в Министерстве охраны заметили это, и очень уравновешенная. Она не доставляла никаких хлопот и, пока не прошел год ее пребывания здесь, даже не удосужилась поговорить со своими охранниками. Когда она это сделала, оказалось, что Питер - старый служитель министерства, близкий к отставке, который пытался овладеть ею силой, причем в комнате для допросов.
  
  Ни один из них не знал, что их записывает видеокамера, недавно установленная Питером, но когда Питер вышел в коридор, приставил свой "Вальтер ПП" к собственным зубам и нажал на спусковой крючок, Питер потребовал показать запись.
  
  Голос Питера с записанным голосом мало чем отличался от его собственного в 1968 году, когда он загнал в угол невесту человека, которого убил, и Прагу, но реакция Зринки была совершенно иной, чем у Кати Ухер. Когда Зринка оттолкнула его, она сказала спокойно, всего несколько слов о том, что у Питера есть сын Саша.
  
  Саша никогда не поймет, но остальной мир понимает. Остальной мир знает.
  
  И Питер замолчал. Он вышел в коридор и закрыл дверь. Зринка перекрестила ее. arms...as будто ждала. Когда раздался выстрел, приглушенный дверью, она даже не подпрыгнула.
  
  Они начали первые настоящие тесты, которые когда-либо проводились в клинике. Зринка не захотел выступать перед ними, Питер послал за ним еще одного охранника, Дуби, которого они бросились остановить, прежде чем он перерезал себе горло ножом. Следующую неделю Дуби провел на больничной койке, накачанный успокоительными, пока, наконец, не добрался до окна и не выбросился наружу.
  
  Зринка Мартрич выступала, но только силой.
  
  Именно тогда Питер заглянул в ее личное дело и узнал о брате, живущем в Столице.
  
  Это было простое вымогательство. Если бы она согласилась на проверку сотрудника шведской столичной полиции, которого они хотели убить, тогда ее брат мог бы жить. Он улыбнулся ей, сидя за столом в комнате для допросов.
  
  Держись подальше от моего брата.
  
  Только ты можешь спасти его сейчас.
  
  Ты настоящее дерьмо. Это ясно как день.
  
  Какой язык!
  
  Она помолчала. Почему вы хотите смерти этого человека?
  
  Это наше дело.
  
  Она на мгновение прищурилась, ее налитые кровью глаза уставились куда-то мимо него, затем расслабилась. Он что-то расследует, не так ли? Финансирование террористов. ДА. Нашим правительством. Вами.
  
  Питер чуть не упал на пол прямо там. Эта женщина напугала его, но он взял себя в руки, поднялся на ноги и ушел.
  
  Следующие два дня Зринка провела в своей комнате, обдумывая план. На видео было видно, что большую часть времени она спала. Она не обращала внимания на еду. Затем, наконец, она выпрямилась и позвала его.
  
  Что произойдет после того, как я это сделаю?
  
  Твоему брату будет позволено жить в этом мире.
  
  Она кивнула. А я?
  
  Мы еще увидимся с тобой.
  
  Это сюрприз для Питера, согласилась она. Затем она сказала: Хотели бы вы узнать о готовящемся террористическом акте?
  
  Он не знал, что там написано, но просто кивнул.
  
  Существует группа турецких армян во главе с человеком по имени Норайр Тигран и Гифтс, которые планируют угнать самолет из нашей страны. Они еще не решили, каким самолетом и когда, но есть один человек, к которому они прислушаются. Wilhelm Adler.
  
  Этого, в конце концов, оказалось достаточно, чтобы он опустился на стул. Откуда вы знаете об Адлере?
  
  Я много чего знаю, Питер, Гусак.
  
  Он снова встал, на этот раз глубоко напуганный, и попятился из комнаты.
  
  “Не можешь?” - спросила женщина в белом халате с алюминиевым чайником.
  
  Он наблюдал, как она наливает, затем поднес чашку с напитком к своим губам.
  
  Из того, что им удалось узнать, Зринка Мартрич управляла людьми не только словами, которые она произносила, но и тоном своего голоса, вот почему Питер просмотрел файлы Министерства по борьбе с бандитизмом инвалидов и нашел Адама, глухого бывшего боксера из Кросно, которому ничего не сказали о том, что произойдет в самолете.
  
  Только теперь стало очевидно, что эта сука манипулировала им все это время. Она рассказала ему об армянах, потому что каким—то образом знала, что он изменит свой план. Хотя ей по-прежнему будет поручено убить шведа, у нее будет дополнительное задание - сделать сюрприз. Она знала это. Она знала, что он позвонит, Вильгельм Адлер, и расскажет об армянах, захвативших самолет, на котором она отправится в Стамбул. Она знала, что он снабдит их взрывчаткой. И она знала, что Питеру верили, что, оказавшись в центре такого разгрома, она воспользуется своими способностями, чтобы решить проблему.
  
  Он не мог объяснить, как проявились ее способности. Он знал только, что она была умнее его. Она уговорила его устроить ее самоубийство.
  
  Однако в то время он был только поражен своей удачей.
  
  Затем огненный шар над Федерацией.
  
  Но почему? Хотя Зринка Мартрич, безусловно, была способна сбить самолет, он сомневался, что она убила бы шестьдесят восемь человек просто для того, чтобы подорвать карьеру Пола. Если бы она действительно хотела добраться до него, она бы убедила террористов улететь на Запад, и тогда она была бы свободна. С другой стороны, она знала, что если сделает это, он убьет ее брата, Сэмюэля. Она не могла знать, что он все равно убьет его.
  
  Но если она знала, что у них есть много других вещей, как она могла не знать этого?
  
  Сначала он подумал, что за взрывом стоял Штамм Рида, но даже Рид не ушел бы, будь это применимо. У них еще не было войны на истощение.
  
  Несмотря ни на что, это была хорошая попытка. Три года идеально отлаженной ловушки, которая заманивала вражеских агентов на свою территорию, а затем уничтожала их. В отличие от Румынии или Польши, их страна была страной, о которой Запад дважды подумал бы, прежде чем вторгаться с агентами разведки.
  
  И у него все еще была его карьера. Комната 305 к настоящему времени в моем подчинении было несколько отделов, контролирующих многие виды услуг по устранению нарушений; у него было много работы, чтобы вернуть ее. Этот конкретный отдел, занимающийся Рокошиным, будет тихо прикрыт, последние оставшиеся нити будут уничтожены, и он сможет перейти к следующему проекту. Или он мог бы взять заслуженный отпуск, свозить Ильзу и Юлиана на Черное море. Они слишком долго провели в уединенном дворике мира, который он построил для них; пришло время показать им окрестности.
  
  Поднимаясь по лестнице в вестибюль и поднимаясь в вибрирующем лифте обратно в свою комнату, он еще раз обдумал механизм смерти Адриана Мартрича. Это было просто. Через несколько часов портье позвонит в их номер и скажет, что доставлена посылка для "Гавра Нукас" и нужно расписаться за kiss. Но это из-за напряжения при чтении. Пока Гавра будет внизу, разыскивая отсутствующего доставщика, Питер будет наверху. Гавра вернется к мертвому любовнику.
  
  Питер вышел из лифта и открыл свою дверь, бросив взгляд в пустой коридор, затем вошел внутрь. Собирая сумку, он начал бессознательно напевать, затем понял, что это было. “Турецкое рондо” Моцарта. Он даже сам посмеялся над этим. Немного Моцарта, чтобы проводить его.
  
  Из бокового кармана своего чемодана он достал охотничий нож, который годами держал острым. За последние три года он воспользовался им дважды, причем два раза от французского агента и один раз от американского. Теперь, когда он смотрел на нее, он с трудом мог вспомнить: " молодой рядовой, у которого он ее забрал.
  
  Что он действительно ясно помнил и никогда не смог бы забыть, так это урок той ночи. Он ощутил невысказанное знание во время долгой поездки на поезде из Праги в столицу, почувствовал это снова после той последней ночи с девушкой, но только в течение той недели человек, связанный с "Прочитай вопросы Штамма", собрал слова и озвучил самый важный урок, который он когда-либо усвоит: - Первый шаг к полной независимости - это первый шаг, утверждающий твою свободную волю, - это найти и раскрыть все свои самые темные секреты. Вы должны действовать в соответствии со своими самыми мрачными побуждениями, прежде чем вы обретете истинную свободу, прежде чем сможете взять под контроль свою жизнь.
  
  Иногда он подумывал записать это.
  
  Раздался стук в дверь. Инстинктивно он сунул нож под шкаф, где хранил деньги, затем шагнул к двери.
  
  “Да?”
  
  “Сэр, для вас пришло письмо”, - сказала женщина, и это было трудно для Вас.
  
  “Подсунь это под себя”.
  
  Женщина помолчала, затем сказала: “Большой. Он слишком большой, сэр.
  
  “Ладно. Всего через секунду.” Он повернул замок, затем открыл дверь.
  
  Женщина, смотревшая на него, не была турчанкой. Она была белой, привлекательной, несмотря на тяжелые, недосыпающие глаза, и знакомой. Но откуда? Он протянул руку, чтобы взять письмо, заглянуть в эти глаза, но письма там вообще не было.
  
  OceanofPDF.com
  Кэтрин
  
  
  
  
  Я стреляю ему один раз в живот, когда он открывает дверь. В моих ушах звенит резкий взрыв. Отдача проходит через дверь вместе с моим локтем, дергая его. Он отшатывается на несколько футов, затем падает, как будто поскользнулся на банановой кожуре.
  
  На самом деле, именно так это и выглядит.
  
  Лежа на полу, он прикрывает дыру и свой живот рукой, но кровь проступает у него между пальцами. Его лицо рядом с этим старше, чем я помню; оно через многое прошло — искажено, губы отвисли и шевелятся от быстрого, ошеломленного дыхания.
  
  Вот тогда у меня в голове проясняется. Кордит обжигает мне ноздри, так как мне нравится пустой коридор, тогда заходи внутрь и закрой дверь. Он пытается изобразить это криком о помощи, но ему не хватает дыхания ни на что, кроме тихих стонов и случайного шепота.
  
  “Что?” Спрашиваю я, стоя над ним. “Ты что-то сказал?”
  
  Трудно читать по этому перекошенному лицу. Есть боль, но, похоже, она что-то скрывает. Возможно, удивление.
  
  - Чего ты хочешь? - шепчет он.
  
  Это точно такой же голос на записи, точно такой же голос, который я помню.
  
  Но он задал мне вопрос, и я не уверена, чего хочу. Часть меня задается вопросом, закончил ли я сейчас, привели ли семь лет к тому, что одна из пуль попала в меня, и, возможно, мне следует просто уйти.
  
  Он кашляет, брызгая розовым и слюной на бежевый ковер.
  
  Я открываю его чемодан на кровати. Ничего, кроме одежды.
  
  “ Деньги, ” шепчет он.
  
  Я прихожу в себя, смотрю на него. “ Деньги?
  
  Его глаза очень большие. Кровь стекает из уголков его губ, когда он произносит: “Шкаф ... под ним”. Затем: “Больница”.
  
  Я не знаю, что на меня нашло. Я выстрелила мужчине в живот, но в моей походке есть истерическая легкость, когда я перепрыгивала через него в этом образе под шкафом. Я знаю, что эта легкость покинет меня, но сейчас у меня почти кружится голова. Присев на корточки, я нахожу пластиковый пакет, набитый немецкими марками, а рядом с ним охотничий нож.
  
  Только когда я беру его в руки и смотрю на ястреба, выжженного в кожаных ножнах, возвращается адреналин со времен ее лондонских танцев. Умирающий мужчина пытается перевернуться на бок.
  
  “ Больница, ” шепчет он.
  
  Время снова замедляется, когда я вспоминаю этот нож, рукоятку, которая торчала из моего живота. Нож Станислава, тот самый, который его отец, плача, подарил ему перед отправкой в Прагу. Я был там, чтобы увидеть обмен. Это были мои мать и отец. Мы все пили сливовый бренди.
  
  “ У меня есть семья, ” шепчет он.
  
  Я подползаю к нему, потому что мои ноги плохо слушаются. Он перекатывается на бок в луже собственной крови. Я сама в луже, мои предплечья липкие.
  
  Как будто он может понять, я говорю: “Может быть, это слишком просто, но да, я виню тебя во всем”.
  
  Он моргает и шепчет: “Кто... ты...такой?”
  
  Я не понимаю, потому что это невозможный вопрос. Он должен знать меня. Как я могла носить его лицо при себе семь лет, а он просто—
  
  Я вытаскиваю нож из ножен.
  
  “ Нет, ” шепчет он, и его растерянные глаза снова расширяются.
  
  Я забираюсь ему за спину, приставляю острие к его кадыку, а свое колено - к его голове. Он пытается ударить по нему руками, но его руки не поднимаются так высоко.
  
  Как раз перед тем, как я вставляю его, он произносит слово, которое останется со мной еще какое-то время, и это произносится шепотом, умирающим тоном.
  
  - Кэтрин, - говорит он.
  
  
  
  
  
  Судя по выражению вашего лица, я предполагаю, что вы не знали, что я с ней сделал. Если бы это было так, вы бы не позвали меня сюда. Но позвольте мне сказать вам вот что, товарищ Стрейн. Я не случайный. Я человек, который знает, что требуется в любой момент. Вы сказали мне, что если я заинтересован в Министерстве и работаю на него, я должен встретиться с вами и в Парке Победы в пятницу. Мне было интересно. Мне интересно. И я знал, что если я хочу должным образом служить Министерству, я должен связать концы с концами. Агент никуда не годится, если есть другие, которые желают ему зла, которые слишком много о нем знают. Нет. Это неприемлемо. Вот что я сделал. Я связал концы с концами. Я избавился от той девушки. И теперь я здесь, готовый служить в Министерстве со всей хитростью, на которую способен.
  
  OceanofPDF.com
  Гавра
  
  
  
  
  Они вышли на том же тротуаре, где стоял Либарид Терциан, когда шесть дней назад в последний раз прощался со своей семьей. Адриан нес свою маленькую сумку, но Гавра ничего не несла. Он открыл для Адриана единственную дверь, которую Либарид придержал для сестры Адриана, и, как и Зринка, Адриан улыбнулся.
  
  Гавра остановился перед стойкой регистрации TisAir. Он осмотрел зал вылета, пытаясь найти знакомые лица. Затем он заметил сутулого седовласого мужчину, курящего у сувенирного магазина, но его больше интересовала молодая скучающая девушка, работавшая в магазине, и он флиртовал с ней, чем наблюдал за людьми, пытающимися сбежать из своей страны.
  
  Гавра прошла по полу из искусственного мрамора к столу, в то время как Адриан занял место в зоне ожидания. Гавра купил два билета на рейс в девять тридцать, и когда он возвращался, его лицо стало очень красным, поскольку он, наконец, понял, что делает. Но он ничего не сказал об этом Адриану. Он просто протянул билет и объяснил: “Было бы лучше, если бы мы прошли паспортный контроль порознь”.
  
  “Это прекрасно”.
  
  Гавра прошла первой и ждала по другую сторону застекленной двери и стойки регистрации, пока Адриан передавал свой паспорт. Гавра нарушал все известные правила на этот вечер, и он не мог объяснить почему. Рид всегда был прав — он был молод и сентиментален. Он не был создан для этой работы. Любой, кто бросил бы свою карьеру из-за человека, которого знал всего несколько дней, не уважал его карьеру. Это было логично. Чего он ожидал от этого добиться? Прожить счастливую жизнь с мужчиной, которого он едва знал?
  
  Когда Адриан с улыбкой присоединился к нему, Гавра понял, что он мог бы позаботиться об этом еще в квартире Адриана. Это было бы трудно; это преследовало бы его неделями — возможно, месяцами, — но в какой-то неизвестный момент в будущем он проснулся бы с чистой совестью, успокоившись от осознания того, что то, что он сделал, было просто частью его обязанностей. Как некоторые люди цепляются за религию, Гавра научилась бы тому, что цепляются за идеалы Служения.
  
  Но теперь — теперь он уничтожил любой шанс для такой веры.
  
  Если бы он продолжил, не задумываясь. Так было лучше. Они с Сэмюэлем молча ждали у выхода на посадку, затем сели рядом с ним прямо над крылом. Он закрыл глаза, пока самолет набирал высоту.
  
  Наконец, когда они были над Румынией, Гавра прошептала: “Что еще она тебе рассказала?”
  
  Адриан зевнул в тыльную сторону ладони. “ Извини. ” Он накрыл руку Гавры своей. “ Она рассказала мне об этом, о том, что ты отвезешь меня в Стамбул. Она сказала, что я должен уйти, потому что, если я останусь, я умру”.
  
  Гавра покачал головой. “Я просто ничего из этого не понимаю. Как кто-то может знать такие вещи?”
  
  Брат Зринки вздохнул. “Это трудно объяснить. Она много раз пыталась, когда мы были детьми, но это трудно”. Он помолчал. “Ты и я, мы давно смирились с тем, что есть вещи, о которых мы никогда не узнаем. Мы похожи на персонажей романа Толстого — мы знаем, что что-то происходит с другими людьми, но мы не знаем, что это за вещи и почему эти люди делают то, что они делают. Зринка, однако, она как читательница нашего романа.
  
  “Но ты не говоришь мне об этом здесь”.
  
  “Хорошо. Думай об этом как о математике. Статистика. Какова вероятность того, что, если я тебе что-то скажу, ты перейдешь к чему-то другому?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Я бы знал, если бы знал все, что происходило с тобой до этого момента в твоей жизни. И я имею в виду все. Тогда я мог бы с точностью сказать, что вы хотите сделать дальше ”.
  
  “С такой точностью?”
  
  “И чтобы согласиться с этой идеей, вы должны избавиться от одной концепции”.
  
  “Что?”
  
  “Свобода воли”.
  
  Гавра начала чувствовать себя немного глупо.
  
  “Или еще лучше, ” сказал Сэмюэль, “ идите вперед и верьте в это, но помните, что даже свободная воля предсказуема”.
  
  “Который из них?” - спросила Гавра. “Существует он или нет?”
  
  Адриан пожал плечами. “Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что Зринка знала то, что я или наши родители знали бы следующим. Когда она стала старше, она узнала больше ”.
  
  “Но она не знала всего, что произошло с ними до этого момента. Она не могла ”.
  
  Адриан сделал паузу, как будто это был хороший аргумент. “Ну, возьми эту идею и переверни ее. Вы встречаете кого-то, видите, как он себя ведет, как выглядит, сколько ему лет, какой язык он использует. Затем вы можете вернуться назад и выяснить, что с ним произошло. Психология делает это элементарным образом, но они таковы - все, что они могут сказать, это такие вещи, как у вас была травма, когда вы были ребенком. Ну, а кто этого не делал?
  
  Гавра кивнула.
  
  “ Соедини их вместе. Если я смогу отличить всю твою ловушку от того, кто ты есть сейчас, а затем с помощью этой информации предсказать, что ты будешь делать дальше, ты даже сможешь повлиять на то, что ты будешь делать, чувствовать или думать - в следующий раз, тогда у тебя будет представление о том, на что была способна моя сестра ”.
  
  Адриан подождал, наблюдая, как Гавра переваривает это, затем сбил его с толку еще больше, доведя до предела.
  
  “ Это еще не все. Если ты хорош в этом, то сможешь понять людей, которых даже никогда не встречал. Чтобы кто-то, кого вы уже встретили здесь, действовал так или этак, на него должен был повлиять контакт с людьми такого типа, потому что только один тип людей или одна комбинация людей могли повлиять на этого человека именно таким образом. И вы узнаете это прошлое и будущее человека, как если бы вы встретились с ним лично. И так оно растет. Вскоре появилась обширная сеть людей, действия которых вы можете предсказать. Конечно, если вы сможете удержать все это в голове.”
  
  - Ты говоришь о всеведении, - прошептала Гавра.
  
  “ Что-то вроде этого. Но не всемогущество. Конечно, не это.
  
  Гавра все еще не был убежден, но он провел достаточно времени, руководя допросами, чтобы знать, как следовать линии рассуждений испытуемого, какой бы абсурдной она ни казалась.
  
  “Вот почему, - сказал Адриан, - она смогла узнать, что я встречусь с тобой. Она знала Людвика по весу, аре, она знала, что Читает Напряжение. И поскольку она знала его, она также знала это. ” Он сделал паузу. Она знала, что означает "Напряги поцелуй, чтобы узнать”.
  
  “ Что "Людвик Продактс" знал об угоне самолета. Но зачем ему было это знать?
  
  “Я не знаю. Я просто знаю, что для меня и для тебя важно, чтобы он знал”.
  
  Гавра потер глаза. Этот ход рассуждений был логичным, но невозможным, этот сборник. “Я не знаю”, - сказал он.
  
  “ Тебе не обязательно знать. Я знаю. Моя сестра, как я уже говорил, была святой. С пятнадцати лет она провела свою жизнь в страданиях, в больницах, ее изучают, а затем манипулируют. Все это, чтобы защитить меня ”.
  
  “Как ею манипулировали?”
  
  “Они добились ее сотрудничества, угрожая моей жизни. Она сама мне это сказала”.
  
  Гавра выглянула из-за подголовников во всю длину самолета. Стюардессы в синих фуражках разносили напитки для пассажиров этого, бизнесменов и первого класса. И вот он здесь, слушает историю, которая была выше его понимания.
  
  OceanofPDF.com
  Libarid
  
  
  
  
  “Всем сохранять спокойствие!” - кричит Эмин Казанджян, указывая своим портфелем-детонатором на начало прохода. “Если ты будешь сохранять спокойствие, все переживут это путешествие!” Остальные трое угонщиков заняли позиции по всему самолету, так что они могут видеть его вдоль и поперек, пока Эмин отступает с помощью перепуганной стюардессы, это кабина пилотов.
  
  Зринка садится и шепчет Либариду: “Тот, что ближе всех к нам — ты видишь его руку?”
  
  Либариду это неинтересно, и то, что она имеет это сказать, не сейчас, но он все равно смотрит на невысокого мужчину в проходе в рубашке с короткими рукавами и старым пистолетом Токарева. Вдоль его предплечья тянутся три длинных параллельных шрама. “ Да, ” бормочет он.
  
  Он не знает, почему Зринка продолжает так говорить, но она это делает. “Его зовут Джирайр, и он подвергался пыткам со стороны турецкой полиции и стамбульцев три года назад. Они арестовали его по сфабрикованному обвинению в ограблении, но они и the fact считали его террористом. Он им не был, но после пережитого стал им. Иронично, не правда ли?”
  
  Либарид смотрит на нее. “ Откуда, черт возьми, ты это знаешь?
  
  “Я же говорила тебе”, - говорит она. “У меня талант к предположениям. Иногда это сослужит мне хорошую службу. Например, я знала, что этот самолет собираются угнать”.
  
  “Всем тихо!” — говорит тот, что ближе всех к ним - Джирайр.
  
  Либарид понижает голос. “ Я видел тебя. Ты разговаривал с тем первым парнем. В библиотеке.
  
  Я целую его, чтобы узнать его получше ”.
  
  “Что?”
  
  “Не волнуйся”, - говорит она, на ее губах играет неопределенная улыбка. “Все это скоро закончится. Ты будешь в солнечном Стамбуле и свободен”.
  
  Зринка кладет руку на подлокотник, чтобы встать, но Либарид хватает ее за локоть и тянет обратно вниз. “ Ты останешься здесь.
  
  “Правда?” Снова эта улыбка.
  
  “ Объясни мне, что происходит.
  
  “Тест”, - говорит она. “Меня проверяют. Но с меня хватит тестов. У меня их было много лет, и на этом все закончится. Я мог бы просто попросить их улететь самолетом куда—нибудь в другое место - может быть, в Египет, — но я не хочу, чтобы мой брат расплачивался за мой эгоизм. Кроме того, всегда есть другая сторона, которая хочет тебя использовать.
  
  “ Ты ничуть не проясняешь ситуацию.
  
  “ Это не имеет значения, Либарид. Зара, по крайней мере, будет рада, что ты пережил перелет. И эти ребята будут относиться к тебе хорошо; хотя ты совсем не такой, как они, ты армянин”.
  
  “Я не так уж сильно отличаюсь от других. Я тоже ненавидел турок”.
  
  Зринка открывает рот, на ее лице появляется странное выражение. Когда она заговаривает, это звучит ошеломленным шепотом. “Нет, ты их не ненавидишь”.
  
  “Я сделал,” - сказал он. “Они убили большую часть моей семьи. Сделали беженцами мою мать и меня”.
  
  Ее губы снова хватают воздух. - Но я не знала.
  
  На мгновение Либарид забывает о ситуации, в которой они оказались. “Боже, ты странный”.
  
  “Но я уверена, что это то же самое”, - говорит она, кивая, как будто это успокаивает ее саму. “Да. Теперь отпусти мою руку”.
  
  Как будто это контролировалось тоном ее голоса, рука Либарид разжимается, и Зринка встает. Джирайр подбегает, размахивая пистолетом. “Сидеть!”
  
  Зринка улыбается ему. “Мне нужно поговорить, это Эмин”.
  
  “Ты не—”
  
  Но она перебивает, указывая на отметины у него на руке. “Его звали Талип Эврен. Он был невысоким и толстым и пользовался церемониальным бедуинским ножом, который получил, когда служил в армии. Он пользовался этим ножом, потому что он напоминал ему о том времени, когда он был молодым, подтянутым и сильным. И ты здесь, потому что в нем было что-то порочное, что заставляет тебя двигаться даже сейчас, три года спустя.
  
  Джирайр смотрит на отметины на своем предплечье, затем снова на нее.
  
  “ Эмин, ” говорит она.
  
  Либарид наблюдает, как невысокий мужчина слегка сдувается, его плечи опускаются, пистолет висит у бедра. Он очень близко, и на мгновение Либариду кажется, что он может протянуть руку и выхватить у него пистолет. Но он этого не делает. Он думает о различных последствиях, которые могут последовать, о перестрелках и этом замкнутом пространстве, о том, что в Зринку стреляют или, что еще хуже, убивают его самого. Сценарии медленно проносятся в его голове, замедленные страхом, и Джирайр и Зринка уже подходят к кабине пилотов, когда он понимает, что должен был попробовать — оно что-то попыталось.
  
  Затем они оказываются у двери, и как раз перед тем, как войти, Зринка обращает на него свой взгляд светлых глаз. Безмятежная улыбка не сходит с ее лица, а затем она подмигивает ему и одними губами произносит: Все в порядке.
  
  Джирайр открывает дверь в кабину пилотов, и Либарид слышит, как Эмин изнутри кричит армянину: “Что это?”
  
  Дверь закрывается.
  
  Либарид пристально смотрит на дверь, затем на глухого сотрудника государственной безопасности, который в замешательстве оборачивается и смотрит на него в ответ. Все в порядке, сказала она, но это не нормально. Будучи молодой беженкой, Либарид узнала, что другие люди не в силах сделать это, чтобы помочь тебе. Они могут верить, что могут исправить то, что развалилось, но они обманывают самих себя. То, что хорошо для вас, можете сделать только вы.
  
  Он поворачивается к угонщику во время следующего ряда посадочных мест и зовет армянина: “Извините, могу я воспользоваться туалетом?”
  
  Это высокий, долговязый мужчина, также со шрамами, которые украшают половину его лица. У одного из шрамов есть трещина в уголке его широких усов. Он поднимает пистолет и хмурится. “Что?”
  
  Либарид улыбается. И снова армянин: “Извините, но я не хочу намочить штаны”.
  
  Угонщик часто смотрит на планы того, другого, стоящего в начале прохода Либаридов, который пожимает плечами. Первый кивает, а второй возвращается, чтобы проводить Либарида от его места до унитаза. У двери ванной он спрашивает Либарида: “Ты армянин?”
  
  “Айо. Семья была из Васпуракана. Мы присутствовали при резне ”.
  
  Угонщик вздыхает, его гладкое лицо кажется очень юным и невинным, у этого Либарида. “Тысяча девятьсот пятнадцатый год, апрель. Должно быть, это был ребенок”.
  
  “Я был молод”.
  
  Либарид запирает дверь и смотрит в зеркало. Это недолгое детство, и Армению трудно назвать воспоминанием, это он сам в его возрасте. Когда он был молод, воспоминания о марширующих турецких солдатах, о мужчинах из деревни, которые уезжали, собирали семьи, топили их в местном улове — они придали ему незрелую, жестокую храбрость. Но с годами, после смерти его матери, его ненависть к туркам стала слишком изматывающей, чтобы ее поддерживать. Затем, когда у него появились жена и ребенок в семье, он стал более осторожным. Теперь, взглянув на себя, он может это увидеть. Это сделало его менее эффективным ополченцем, лишенным лишних забот и, порой, парализующего страха смерти.
  
  Но сейчас ситуация иная. Либарид был в курсе историй о различных акциях армян по всему миру и нелепых именах их исполнителей: Группа заключенного Гургена Яникяна, Армянская секретная армия освобождения Армении, а теперь просто Армия освобождения Армении. Заложены бомбы и туристические офисы в Нью-Йорке, Париже и Бейруте. Ненависть, которой он когда-то обладал, жива, и эти люди живы, и он по собственному опыту знает, к чему это может привести. Это стремление к самоубийству. Если он не будет действовать, его свобода от семьи ничего не будет значить.
  
  Он осматривает минималистичный туалет в самолете в поисках чего-нибудь, чем можно воспользоваться. Шкафы забиты бумажными изделиями, а под раковиной лежат дополнительные рулоны туалетной бумаги. У самого унитаза есть только крышка, но рядом с ней, на стене, прикреплена алюминиевая планка длиной в два фута, за которую можно держаться во время турбулентности. Он дергает за нее, и пластик стены прогибается. Перекладина удерживается с каждой стороны при помощи ввинчивающихся металлических скоб, но при некотором усилии одна из них высвобождается, и он скользит к алюминиевой перекладине под брюками, нижняя часть которой закреплена резинкой от носка, так что перекладина свободно держится вдоль внутренней стороны икры.
  
  Он смотрит на свое красное лицо в зеркале, вздыхает и открывает дверь.
  
  Его охранник идет за ним обратно на свое место, и когда они приближаются, Зринка, большой глухой охранник, устами Либарида повторяет свои инструкции.
  
  Пять минут, мы оба их выдерживаем. Ты должен встать первым.
  
  Удивленный охранник кивает и смотрит на свои наручные часы.
  
  OceanofPDF.com
  Кэтрин
  
  
  
  
  Солнечный свет разрушает меня. Это неизбежно. Даже когда я нахожу щель между зданиями, свет цепляется за тени, и я ищу закрытую дверь, за которой можно спрятаться. Первая дверь - чайная с подушками вокруг низких столиков и смуглыми мужчинами, сгорбившимися в темноте и перешептывающимися. Так продолжается до тех пор, пока я не нажимаю "Ввод", когда все они в замешательстве отрывают взгляд от своих мечтаний.
  
  Я старалась не выбегать из отеля. Я выбежала из номера, а потом стояла в пустом коридоре с окровавленными коленями, руками и блузкой, нож все еще был у меня в руке. Затем, в момент внезапной усталости, я вернулся внутрь и закрыл дверь, радуясь, что все гости ушли, поедая поздний завтрак или любуясь достопримечательностями Стамбула. Я перешагнул через мертвеца, сел на кровать и закрыл глаза.
  
  Я не знаю, сколько времени мне потребовалось, в темноте моей головы это было то же самое, что и там, но когда я пришел в себя, то обнаружил, что раздеваюсь.
  
  Я попробовала это, игнорируя его, пока мыла руки, рылась в шкафу и надела его нижнюю рубашку, а затем попробовала брюки, но они не натягивались на мои бедра. Я оделся сам и нашел длинный плащ с большими карманами. Я бросил пистолет и нож в пластиковый пакет для мусора из ванной и сунул его в карман. В другой я нашла свою мятую, заляпанную кровью блузку. Я нашла внутренний карман, в котором были немецкие марки. Затем я осмотрела все, кроме тела.
  
  Прежде чем уйти, я, по общему признанию, присел на корточки рядом с Питером, снова Гусаком, прямо возле лужи крови, и вгляделся в это вялое, измазанное кровью лицо. Эти дурацкие маленькие усики.
  
  Я сплю на нем.
  
  Только тогда я смог спокойно выйти из отеля.
  
  Я пошел на восток. Вверх по узкой, мощеной булыжником улочке, отпрыгивая в сторону, чтобы избежать машин и грохота туристических автобусов. Я обливался потом под пальто, пока у меня не заболели икры, выжигая все мысли. На открытой площади я увидел умывающихся мужчин и фонтаны.
  
  Затем вниз, чуть не спотыкаясь о камни, когда я следовала за непонятными изгибами.
  
  Деревья накрыли меня, и в какой-то момент я потянулся к воде. Идеальная горизонтальная линия. Вода вверху; дорога внизу. Вдалеке "С" и Азия. Я перебежала через дорогу к берегу больших скал. У самой воды, с мокрыми ногами, я рухнула и выбросила блузку и пистолет в Босфор. Нож, тем не менее, я держал при себе. Я, наконец, огляделся, но все это время я был один.
  
  Именно возвращение по этим забитым, запутанным улицам разрушило мое шаткое спокойствие. Жара, обветренные лица и тревожные песни-молитвы, которые срываются с крыш, как насмешка Бога. Солнце.
  
  Я ступила в эту темную пещеру мужчин над дымящимися чашками. Последнее место, где я хотела бы быть. Я нахожу подушку за пустым столиком и пытаюсь улыбнуться худощавому официанту с длинными бакенбардами. - Ракки, пожалуйста, ” говорю я.
  
  Он хмурится, затем энергично трясет головой.
  
  - Чай, - говорит он, затем: - Чай. Чай.
  
  “ Никакого алкоголя?
  
  Он снова качает головой.
  
  “О”. С усилием я поднимаюсь на ноги. Все эти усатые лица провожают меня взглядом, когда я выхожу обратно на свет.
  
  OceanofPDF.com
  Libarid
  
  
  
  
  Он вытягивает ногу под соседнее сиденье, чтобы алюминиевая планка не врезалась ему в кожу, и когда угонщик как бы возвращается на свой пост рядом с охранником Зринки, Джирайр покидает кабину, и она возвращается к нему.
  
  Угонщик наклоняется ближе и говорит по-армянски. “Кто эта девушка?”
  
  “Я не знаю. Я никогда не встречал ее раньше”.
  
  “Она что, шпионка?”
  
  Либарид смотрит на это серьезное, растерянное лицо. Он молод, может быть, лет двадцати восьми, и Либарид почти испытывает к нему симпатию. “Если и так, я не знаю”.
  
  “Она пугающая”.
  
  Когда Джирайр выпрямляется и отступает назад, Либарид вытаскивает прут из штанины, наблюдая за лысой головой охранника Зринки, и гадает, увидит ли он когда-нибудь снова свою семью. И тут до него доходит — он все равно не собирался их снова видеть. Простое осознание, но только сейчас, когда перед тем, как рисковать своей жизнью, реальность того, что он никогда больше не увидит своего сына, проясняется в его голове. Он провел последние месяцы и годы, думая о том, что он выиграет, уехав, и что он только проиграет пари, скуку, как будто жизнь, прожитая в одиночестве, - это увеселительная прогулка.
  
  Невероятно, думает он, слушая, как тяжело дышит Джирайр в паре шагов позади него. Зара узнала из своей Библии, что то, что мы делаем, влияет на других в такой степени, которую мы никогда не можем предсказать. Каково было бы его оставление этим Ваге?
  
  Что он за человек?
  
  Он выбрасывает этот вопрос из головы, потому что большой охранник Зринки встает и протягивает руку.
  
  “ Сядь, ” говорит Джирайр, затем делает шаг вперед. Охранник Зринки тянется к ближайшему к нему, быстрый удар по шее, и Либарид замахивается алюминиевым прутом на ноги Джирайра. Армянин падает, и Либарид, пригнувшись, бросается на него сверху.
  
  Из третьего (и другого) прохода раздается выстрел, за которым следуют крики. Либарид с силой опускает штангу на затылок Джирайра - он чувствует, как поддается череп. Впереди министерство человека со сломанной шеей, другой поднимается со своим пистолетом, стреляя поверх голов в третьего. Одна из них - это пуля, отбрасывающая угонщика обратно на кричащую женщину", в то время как вторая вылетает через окно.
  
  Отличный сосущий звук.
  
  У Либарида закладывает уши, и он, ничего не слыша, пригибаясь, бежит вперед. Пол наклоняется, и он, спотыкаясь, проходит мимо охранника, который лежит с пульсирующей кровью на плече, но живой. С сидений тянутся отсоединенные руки, чтобы схватить его. Он толкает их к двери кабины пилотов, где стюардесса кричит что-то, чего он не слышит.
  
  Затем он открывает дверь и видит ее. Эти глаза. И впервые на этом прекрасном лице появляется что-то похожее на удивление. Удивление и настоящий, явный ужас.
  
  OceanofPDF.com
  Гавра
  
  
  
  
  Гавра остановила такси на тротуаре у международного аэропорта имени Ататюрка и отвезла Сэмюэля в "Меню Стамбула", отель, в котором он когда-либо останавливался, и в "Эрбой". Он в игре, Адриан вел себя как легкомысленный ребенок, когда смотрел в окно на корабельные огни в Мраморном море. “Я здесь в первый раз”, - сказал он. “Но ты, я думаю, знаешь это довольно хорошо”.
  
  “Я знаю это достаточно хорошо”, - сказал Гавра, хотя в тот момент ему казалось, что он этого вообще не знает. Полуразрушенные здания, мимо которых они проезжали, а затем Айя—София - теперь все они казались другими.
  
  Он зарегистрировал их на стойке регистрации, пока Адриан покупал бесплатный экземпляр Herald Tribune. Затем они поднялись в комнату номер 305. Гавра заметил его на связке ключей, затем в лифте посмотрел на него еще раз, чтобы убедиться. Ему захотелось вернуться к стойке регистрации и попросить другой номер, но он передумал. Он не хотел быть суеверным.
  
  Пока Адриан принимал душ, Гавра открыла окно и посмотрела на Ибни Кемаль, оживленный ресторанный ряд позади отеля. У него все еще не было ответа на почему то, что он делал. Действительно ли он верил, что Зринка Мартрич обладала способностями, о которых рассказывал ему ее брат? Он не знал, но если это было правдой — если он действительно верил — тогда как насчет самого Адриана? Возможно ли, что у него была такая сила влиять на окружающих его людей? Мог ли он заставить Гавру совершить поступок, который он все еще не мог полностью понять?
  
  Адриан вышел из ванной, завернутый в белое полотенце, его мокрые волосы упали на лоб. “Что?” - спросил он.
  
  “Они придут за нами”, - сказала Гавра. “Людвик, % по весу, человека, который пытался убить тебя раньше. Он придет за нами”.
  
  “Не беспокойся об этом”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что мы все сделали то, что должны были”.
  
  Гавра сидела на стуле, пока Адриан вытирал полотенцем волосы, стоя обнаженным у кровати. “Что это значит?”
  
  “Ты меня не слушала, дорогая”, - сказал Адриан. “Я сделал то, о чем она меня просила. И ты сделала то, о чем я тебя просил — ты передала сообщение, в нем было написано Напряжение. Она сказала мне, что если бы все это было сделано, то мы с тобой были бы свободны, и никакой опасности не было бы исследовать часть линии.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Он пожал плечами и перешел к полотенцу. “Потому что она так сказала. Просто прими это. Ты и я, мы в отпуске. Вот и все ”.
  
  “ Откуда ты знаешь, что она не ошиблась? Или то, что она не солгала?
  
  Адриан вернулся к сушке волос. “Вся жизнь моей сестры, начиная с пятнадцати лет, была посвящена защите меня. Она была большей матерью, чем когда-либо была моя мать”.
  
  Гавра расстегнул рубашку. “ Мне тоже нужно в душ.
  
  “Вода теплая”, - сказал Адриан, разворачивая газету и приступая к чтению.
  
  
  
  
  
  Под водой он снова вспомнил все подробности о сестре, которая защищала своего брата с пятнадцатилетнего возраста. Он представил себе юного Сэмюэля и его хорошенькую сестру, живущих в обшитом вагонкой доме, полном страха и боли.
  
  “Послушай это”, - сказал Адриан с другой стороны занавески.
  
  “Что?”
  
  Он прочитал из газеты. “Выступление шведского делегата Роланда Адельсварда на Международной конференции по преступности и сотрудничеству в Интерполе в прошлую субботу в Стамбуле продолжает вызывать волнение на международной арене. Адельсвард обвинил страны Советского блока в финансировании террористических ячеек по всей Западной Европе и Америке, а также в шагах, которые подрывают функции демократических государств. Особое внимание было уделено генеральному секретарю Томьяку Панкову и... — Он замолчал. “Ты меня слушаешь?”
  
  “Да”, - сказал Гавра, когда вода остыла на его коже. Однако, когда Адриан продолжил читать, он перестал слушать. Швед говорил о том, что все в Министерстве знали, но предпочли не обсуждать, потому что никто не хотел знать. Комната 305. Служба перебоев в работе.
  
  “Потрясающе, да?” - сказал Адриан.
  
  “ Да, ” повторила Гавра.
  
  К тому времени, как он выключил воду и обернул вокруг себя гостиничное полотенце, с ним что-то произошло. С него капало на весь ковер, когда он вышел и обнаружил Сэмюэля, растянувшегося под простынями, а газета была открыта на спортивной странице. “ Это был ты, - сказала Гавра.
  
  “Кем был я?”
  
  “ Твои родители. Они ведь не покончили с собой, не так ли? Это сделала ты, а твоя сестра всю жизнь защищала тебя.
  
  Адриан приподнялся на локтях и склонил голову набок. “ Что?
  
  “Ты слышал меня”.
  
  Адриан снова соскользнула вниз, вздохнула и заговорила, обращаясь к потолку. “Сначала она поверила, что сделала это. Она действительно поверила. Она верила, что повлияла на меня, чтобы я убил их. Бессознательно или осознанно, и это не имело значения. Но это неправда. Я делал то, что считал необходимым. И она тоже делала то, что считала необходимым. Она позволила увести себя. Святая, как я тебе постоянно говорю.
  
  “ Но тебе было... сколько? Одиннадцать?
  
  “ Тринадцать.
  
  “А ты?..”
  
  “Они вырубились на заднем дворе, ясно? Вырубились пьяными. Я просто обставил все так, будто они сделали это сами с собой ”.
  
  Гавра села на кровать у ног Сэмюэля. “ Ты скрыл это от меня.
  
  “Я должен был это скрыть. По крайней мере, на данный момент. Я действительно хотел бы, чтобы ты не догадывался об этом ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Адриан пожал плечами, глядя на потолочную лампу. “ Должно быть, я сказал слишком много. Ты не должен был узнать.
  
  “Почему?”
  
  Он сел, подтолкнув Гавру к зеркалу на стене. “ Но я не сказал слишком много. Он посмотрел на Гавру, черты его лица исказились. “Это было предположение, не так ли?”
  
  “Предчувствие”.
  
  “Я не могу в это поверить”, - сказал он, нахмурившись. “Она была неправа. Что означает...” Он начал тереть ухо. “Самолет”.
  
  Гавра снова встал. Ему хотелось, чтобы этот человек — этот убийца детства — обрел смысл. - А как же самолет?
  
  Адриан всмотрелся в свое отражение. “Возможно ... возможно, имейте в виду...что она допустила ошибку в самолете. Я никогда об этом не думал. Что объясняет, почему это...”
  
  “Взорвался”.
  
  Адриан кивнул. “Ты понимаешь, что я имею в виду? Ей нужно за многим следить. У них много людей, переменных...множество непредвиденных случайных событий. Мозг не приспособлен для этого. ” Он снова лег. “ А теперь это. Наши родители. Ты не должен был пока узнать. Предполагалось, что у нас на это будет больше времени ”.
  
  Этого было достаточно. Гавра забралась на кровать и прижала Адриана к себе. Их лица были очень близко. “Прекрати говорить загадками”.
  
  “ Сначала поцелуй меня.
  
  Гавра действительно знала. “Теперь скажи мне, почему я не должен знать о твоих родителях. Какая теперь разница? Ты не сядешь за это в тюрьму”.
  
  Адриан прочистил горло. “Потому что, моя дорогая, я убийца. И это знание изменит все для тебя. Пока нет, но скоро. Любовь, которую ты испытываешь ко мне, и если она была права, то это именно любовь — рассыплется. Он сделал паузу. “До этого момента я был неуловимым, загадкой для тебя. Но это очарование начнет угасать, и ты начнешь задаваться вопросом, почему ты отказался от своей жизни и актерской карьеры ради простого мясника вроде меня. ” Он сглотнул, моргая. “Ты подумаешь о спине. Ты начнешь делать это, представь меня ребенком, убивающим своих родителей. И у тебя хорошее воображение. Вы будете удивляться, что за существо могло совершить такое, а потом жить своей жизнью, как будто ничего не произошло. Я больше не буду загадкой; Я буду монстром. Он снова сглотнул, звук был похож на удушье, затем прошептал: “А ты, моя дорогая, ты сделаешь то, что тебе было приказано не читать ни строчки. Ты убьешь меня”.
  
  “Ну, тогда”, - сказал Гавра, потому что это было невообразимо. Он поцеловал Адриана в лоб. “Я бы никогда не убил тебя”.
  
  Адриан улыбнулся. “Мы можем надеяться, что она ошибается и на этот счет, не так ли?”
  
  Они поцеловались, и ни один из них не удивился, когда слезы Гавры закапали на щеки Адриана.
  
  “Все в порядке”, - сказал брат Зринки. “На самом деле так и есть. К тому времени у нас будет хорошая пробежка, очень хорошая пробежка. У тебя будет достаточно воспоминаний, которых хватит тебе на всю жизнь. Потому что, в конце концов, жизнь не требует их много, не так ли?”
  
  OceanofPDF.com
  Зринка
  
  
  
  
  Подробности. Подробности. Если бы я только знала, что толстый охранник годами насиловал меня, тогда нас бы здесь не было. Но моя реакция была рефлекторной, как и у любой женщины, и я сказала Питеру, что знаю о Саше, что мы все знаем, что он ласкал своего сына много лет назад. Он считал, что никто об этом не знал. Но я это сделал. Я знаю все.
  
  Это разговор об опыте.
  
  Пока Джирайр провожает меня в кабину пилотов, я обдумываю детали. Я позвонил в отель, и Сэмюэлю, да, я все ему рассказал. Об этой стороне позаботились. Если он последует инструкциям — тебя— ты, мой брат будет свободен. Он будет освобожден. И Гавра вспомнит, что когда-то любил прекрасного мужчину, который ускользнул ночью. Как имена в списке, я вижу их всех, они ясно показывают, что это не может быть ошибкой. Петер Гусак, самый легкий из всех, кого можно контролировать, лжецы всегда такие - будет лежать мертвым, как и его отель. Своего рода освобождение. Он получит то, что заслуживает, от человека, которого он этого заслуживает — от Кати Дрдовой, — и в процессе спасет моего брата. Она также спасет себя.
  
  И это ополченец, Либарид - хороший выбор. Испуганный человек, ни к чему не стремящийся, будет сидеть и сохранять спокойствие, и не создавать проблем, потому что он слишком сильно хочет собственного освобождения. Он хочет покоя одиночества и много-много женщин. Но ненависть — семейная история и Турция - как я этого не заметил? Нет, это ничего не изменит. Он как раз тот, кто мне нужен, и, когда мы подходим к двери кабины, я улыбаюсь ему во весь рот, Все должно быть в порядке, просто чтобы дать ему понять, что он мне подходит.
  
  И мы внутри.
  
  “Что это?” - спрашивает Эмин на своем родном языке, отрываясь от радиоприемника, и прекрасно, если контакт с землей.
  
  О, страх повсюду. Эмин прикрыт, и это, бедняга. Его от этого тошнит. Это спектакль. После этого он больше не будет доверять себе, благополучно приземлится в "Ататюрк Интернэшнл" и подставит себя и своих людей под обстрел. После такого детства, как у него, а затем убийства такой женщины, как я, все будет подорвано. Я ненавижу себя, скажет он, точно так же, как я говорю это каждый день.
  
  Я все понял правильно. Клянусь, я все понял правильно.
  
  Если цифры верны.
  
  Они есть. Они должны быть.
  
  Но есть за чем следить.
  
  С двумя турецкими пилотами проблем нет. Нет. Они сидят, скорчившись, на своих сиденьях, желая только одного - снова увидеть своих детей, в то время как Эмин сжимает этот чемодан кнопкой на ручке, которая, если нажать, посылает краткую коротковолновую информацию на серый чемодан в багажном отделении. Это капсюль-детонатор, встроенный в шесть фунтов взрывчатки С-4, Питер Гусак передал ему это в ресторане отеля "Наше метро".
  
  Он повторяется. “Джирайр, что это?”
  
  То, что я сказал, повергло бедняжку Джирайр в ужас. Откуда она может знать? Что это за женщина? Оставит ли он нас в покое, чтобы это свершилось.
  
  “Эта женщина, ей нужно поговорить с тобой”.
  
  “Что?” - спрашивает Эмин. Последние несколько дней ему было трудно контролировать своих напуганных людей, и он говорит то, что, я знаю, он скажет: "Уведите ее отсюда. У меня нет на нее времени.
  
  Потому что он меня не помнит. Потому что все, что я ему сказала, было Извините, но вы армянин? У меня есть двоюродный брат, который работает с армянином и наблюдал, как он пытался от меня избавиться. Наблюдал и узнал.
  
  Джирайр не уверен, что они делают, и поэтому пришло время мне говорить. Теперь спокойно. Ничего не показывай.
  
  “Твой отец рассказывал тебе истории, Эмин. Он рассказал тебе о том, что произошло, и о Трапезунде на побережье Черного моря в далеком 1915 году. Однажды улицы были заполнены турецкими солдатами с винтовками в руках, которые обыскивали дома армян-христиан в поисках оружия, которого не существовало. Городской глашатай сообщил жителям, что в течение четырех дней все армяне — их было около тысячи, и Трапезунд — будут эвакуированы на время Великой войны, и что любой мусульманин, пойманный за укрывательством армянина, будет казнен через повешение”.
  
  Его хватка на портфеле ослабевает. Теперь медленно. Понизив голос до шепота.
  
  “ Твоему отцу было десять лет во время похода вглубь страны, и он рассказал тебе, что, когда люди отстали, их закололи штыками и бросили в реку, которая унесла их обратно, за Трапезунд, в море. Река была забита телами, зацепившимися за ветки, и над их долгим переходом витал запах разложения. Ваша бабушка упала во время того марша, ее проткнули штыком и бросили в воду; четыре дня спустя ваш дедушка был застрелен. Твой отец сбежал из лагеря для интернированных в пустыне, где умирали от голода и палящего солнца, и был изранен дизентерией, и вернулся в Трапезунд, где нашел квартиру, начисто обчистенную турецкими крестьянами. Даже линолеум был сорван с полов”.
  
  Удивление на лице Эмина — широко раскрытые глаза, разинутый рот - почти комично. Не смейся. Не улыбайся.
  
  “Это был еще не конец, из-за твоего отца и других бездомных мальчиков собрали и продали с аукциона мусульманским семьям, которыми они являются, чтобы их можно было обратить в этот Журнал. И снова он сбежал — что было для него удачей, потому что в ближайшие недели даже обращенные армяне были отправлены на верную смерть”.
  
  Лицо Эмина перекошено, эмоции переполняют его. Вся сила, которую он пытался поддерживать, быстро покидает его. Верно. Его глаза влажны, но он не плачет. Пока нет. Он спрашивает: “Ты что, шпион?”
  
  “Это именно то, кто я есть”, - говорю я ему. “Шпион в твоей душе”.
  
  Эмин резко поворачивается к джирайру. “Хорошо”.
  
  Джирайр уходит и возвращается в угол, где сидят Либарид и террор. Они поговорят, но коротко, потому что Джирайр задается вопросом о том, кем я мог бы быть — чем я мог бы быть, а Либарид, посочувствует его замешательству. Такова природа обстановки. Неразбериха. С растерянными людьми можно сделать все, что угодно.
  
  “ На кого ты работаешь? - спросил я.
  
  “Потому что их много, Эмин. Посвящается Вильгельму Адлеру”.
  
  “Wilhelm? Но он...
  
  “Он никогда не был на вашей стороне. Он работает с продуктами Ludvík, насколько я помню это название. Людвик Другой ”.
  
  Он на мгновение задумывается об этом, и это связывается у него с воспоминанием о ранней девушке Еве, чей отец саботировал их отношения, настроив молодых влюбленных друг против друга. “Ты здесь, чтобы погубить меня”, - говорит он.
  
  “Да, это так”.
  
  Он приставляет пистолет сбоку к моему лицу, прижимает холодный ствол к моей щеке.
  
  Сделай это.
  
  Он пока этого не сделает. Он пришел сюда не за тем, чтобы застрелить женщину.
  
  Его нужно заставить.
  
  “Ева была сукой. Ты знаешь, какой она была”.
  
  “Что?”
  
  Сбивай его с толку. “Я тебя не боюсь. Ева этого не боялась. Никто не боится. Давай, нажимай на курок. Твои пули не причинят мне вреда”.
  
  Так близко его лицо огрубело от пота.
  
  Я плюю в него.
  
  Он огрызается, как укушенный, теперь в ярости. Он собирается это сделать. Я знаю, что так и будет. Затем он попытается добраться до сообщества везде, где сможет.
  
  Он отступает назад и хватает трубку радиоприемника. Теперь он плачет. “Она рассказала мне”, - говорит он. “Откуда она узнала?”
  
  “Что она тебе сказала?” - спрашивает радио.
  
  “ Они лгут, ” тихо говорю я. “ Они знают меня.
  
  Он смотрит на меня заплаканными глазами, пока говорит в рацию. “Только это ... это ...” Он поднимает пистолет.
  
  Выстрел.
  
  Но не его.
  
  На пистолет из-за двери.
  
  Нет.
  
  Я стискиваю зубы, когда цифры рассыпаются, а затем снова выстраиваются в линию.
  
  Эмин резко оборачивается. Он сжимает ручку своего портфеля.
  
  Там, среди пассажиров. Это мог быть только Адам, мой охранник, или—
  
  Детство и Турция. Бойня со стороны войск. Освобождение в бегах, затем высадка в незнакомой стране без ничего - таково их название. Ненависть состарилась с годами и сменилась прагматизмом. Прагматизм сменяется разочарованием — где же сейчас этот крутой молодой человек? В конце концов, он уходит из семьи в поисках того юноши и оказывается в центре ситуации, когда он может заново открыть для себя, что это жесткий, злой молодой человек.
  
  Либарид.
  
  Я был неправ.
  
  Еще один выстрел, а затем самолет смещается, пол наклоняется, я падаю на спину.—
  
  Я никогда этого не видел.
  
  Схватив детонатор в чемодане, он тянется к двери.
  
  Которая открывается прежде, чем он успевает к ней прикоснуться.
  
  Либарид. Ты идиот.
  
  Но это я потерял след. У меня неисправна проводка. Теперь я знаю.
  
  И в этот последний момент я показываю ему своим лицом, что все было не так, как должно было быть.
  
  Рука Эмина поднимается вверх, и большой палец ложится на кнопку.
  
  OceanofPDF.com
  Кэтрин
  
  
  
  
  В течение недели я не возвращаюсь. Я живу в прибрежной деревне к востоку от Килимли, на небольшой пенсии, где не утруждают себя выдачей документов. Каждую ночь грузная женщина с темными волосами над верхней губой приносит мне горячую воду и ведро для мытья, и в ту первую ночь я использую его, чтобы почистить нож Станислава. Потом я сижу на террасе, завернувшись в полотенце, и смотрю, как Черное море, которое моя хозяйка называет Карадениз, исчезает в ночи.
  
  Я сплю допоздна, а после обеда пью чай в кафе у воды. Владелец гостиницы, худощавый мужчина с почерневшей от загара кожей, лично приветствует меня во время моего второго визита, а затем рассказывает мне и Вам о поездках, которые я должен совершить, о многочисленных природных чудесах Турции. Я немного понимаю, но его английский мелодичен, а оживленное лицо завораживает, как море. Его монологи помогают мне сохранять спокойствие.
  
  Потом я иду к берегу, но не купаюсь. Рыбаки на маленьком причале наблюдают, как я прохожу мимо, пока они чинят свои сети, но они никогда не говорят со мной об этом, что я ценю.
  
  Здесь я буду есть то же, что и они, - морского окуня в корочке и с солью. Я пью их горячий черный чай с молоком из стаканов, обжигающих мне пальцы, и дважды разговариваю по-русски с дочерью владельца кафе, студенткой факультета литературы, и Анкарой. У нее большие темные глаза, которым я завидую.
  
  “ С тобой нет мужчины? - спросила я.
  
  Я качаю головой. “ Но я замужем.
  
  “ И вы приехали в эту Турцию одна?
  
  Я целую его, чтобы уйти ”.
  
  Она царапает уголок губы длинным ногтем. - Вы прогрессивный человек, да?
  
  Я пожимаю плечами.
  
  “Я прогрессивная”, - говорит она, улыбаясь. “Я сводлю с ума своего отца. Он говорит, что я веду себя как мужчина. Он даже называет меня ‘сынок’!”
  
  Я смотрю на хозяина, который моет стаканы.
  
  - Тебе здесь нравится? - спрашивает его дочь.
  
  “Это очень успокаивает”.
  
  “Это очень скучно. Это не реальный мир. Реальный мир находится в столице. Сюда is...it можно пойти, когда хочешь умереть спокойной смертью ”.
  
  Я улыбаюсь ей: "Тебе нужно передать это ее отцу для еще одного черного чая".
  
  В субботу, десятого мая, я выписываюсь из пансиона, благодарю заботливую женщину и прощаюсь с отцом и дочерью в кафе. Затем я сажусь в поезд.
  
  За неделю моего отсутствия Стамбул изменился. Он стал ярче, цвета - ярче, голоса - выше. У меня все еще много немецких марок, но я боюсь, что если пойду в "Пера Палас", то столкнусь с тем мужчиной, с которым переспала, чье имя я забыла.
  
  Я регистрируюсь в темном, но дешевом "Султане" Гостиницы и дремлю на маленькой кровати до вечера, когда умываюсь и выхожу.
  
  Я неизбежно обращусь к старому милицейскому клише: преступник всегда возвращается на место преступления. Я снова оказываюсь в вестибюле отеля "Эрбой", где я боролся с англичанами и Herald Tribune, прежде чем последовать за Питером Гусаком в его номер. Я открою другое окно.
  
  Но портье улыбается мне, когда я прохожу мимо него по пути к лифту, который поднимает меня на пятый этаж, и к лестнице, ведущей в небольшой бар-ресторан на крыше, наполовину заполненный иностранцами, которые потягивают напитки и разминают уставшие ноги. Я забираюсь на табурет и заказываю раки. Бармен, невысокий, расторопный мужчина, быстро готовит его вместе с блюдом с ореховой смесью.
  
  Вот сюрприз. С первой полосы газеты генеральный секретарь Томяк Панков смотрит на меня, как строгий отец. Заголовок сообщает мне, что он категорически отрицает обвинения в финансировании террористов, выдвинутые против него сотрудником правоохранительных органов Швеции более недели назад на конференции Интерпола здесь и в Стамбуле.
  
  Та встреча. На которую Либарид так и не пришел.
  
  Социализм, говорит наш великий лидер , не нуждается в насилии или уловках. Весь мир признает его нашей единственной надеждой на мир и спасение нашей природной среды.
  
  Я складываю газету, не уверенная, должна ли я улыбнуться этому. И тогда я понимаю, что это за колебания — это тяжесть осознания того, что я скоро вернусь домой. Как будто это напоминает мне меланхолическую молитву, начинающуюся со светящихся минаретов Айя-Софии.
  
  Позади меня маленькие столики, заполненные незнакомцами, которых я по своей наивности принимаю за простых людей только потому, что не знаю их секретов. А это Джим, я простое лицо в баре, не более того.
  
  Затем я замечаю знакомое лицо и, к удивлению, чуть не роняю стакан. Мой первый порыв - сбежать, но я вырастила эту ненависть из своих импульсов. Я подношу свой бокал к столику на краю, где красивый мужчина угрюмо помешивает пиво, не обращая внимания на панораму ночного Стамбула.
  
  “Привет, Гавра”.
  
  Он не брился несколько дней. По его покрасневшим глазам видно, что он плакал, и я жалею, что потревожила его. Он встает, уперев руки в бока. “ Кэтрин. Его губы на мгновение шевелятся в воздухе. “ Что ты...
  
  “Можно мне?”
  
  “Конечно”. Он машет в сторону другого сиденья и усаживается обратно.
  
  “ Я в отпуске, ” говорю я.
  
  Он кивает, но выглядит очень смущенным. “ Я тоже.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  Гавра делает глоток, затем вытирает рот тыльной стороной ладони, пока муэдзин продолжает молитву. “Не совсем”.
  
  “Могу я чем-нибудь помочь?”
  
  Он качает головой. “ Я выживу.
  
  Какое-то время мы только пьем, и он курит, мы оба смотрим куда угодно, только не друг на друга. Затем я поднимаю вопрос, который, как мне кажется, нам будет легко обсудить. “ Вы с Ридом когда-нибудь выяснили, что это за угон?
  
  Он продолжает, вот так смотрит на меня, но я вижу, что слезы возвращаются. “Мы никогда этого не выясним”.
  
  “ А Адриан Мартрич?
  
  Гавру охватывает внезапный приступ кашля, я едва могу разобрать его ответ: “Он мертв”.
  
  Я не спрашиваю, как умер Адриан, потому что на самом деле мне это даже не интересно. Люди умирают каждый день, и за ту жизнь, которую я вел давным-давно, до того, как убил Питера, Гусака, за ту жизнь, я скоро вернусь, которая сейчас не имеет для меня никакого значения. Это произойдет скоро, но не сейчас, и мне нравится такая разобщенность.
  
  Придя в себя, он вытирает глаза и говорит: “Я больше не знаю, во что это такое верить”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Он не отвечает. Вместо этого он кладет свою руку на мою и сжимает. Хотя я всегда любила Гавру, это прикосновение беспокоит меня так, что я не могу понять, почему. Возможно, из-за того, что молитва закончена, и мы вместе, и тишина. Я ловлю себя на мысли, что, если бы все, о чем мне нужно было беспокоиться, - это разгадать какой-нибудь чертов сценарий, я бы уже сбежал. Он говорит с удивительной убежденностью: “Кэтрин, я просто хочу снова оказаться дома”.
  
  Я улыбаюсь, как будто понимаю.
  
  OceanofPDF.com
  Также автор : Олен Штайнхауэр
  
  
  
  Ялтинский бульвар , 36
  
  Признание
  
  Мост вздохов
  
  OceanofPDF.com
  Благодарности
  
  
  Я далек от того, чтобы быть экспертом по геноциду армян, но по-новому оценил опыт Питера Балакяна, чья книга "Пылающий Тигр" является трезвым, всеобъемлющим и глубоко затрагивающим источником об этом мрачном моменте и мировой истории.
  
  Краткая хроника советских исследований в области парапсихологии в основном взята из статьи другого эксперта, Мартина Эбона “Усиление разума: сила исследований в бывшем Советском Союзе”. Его можно найти в Интернете.
  
  Поскольку это художественное произведение, мне нет необходимости упоминать об этом, но я скажу: насколько мне известно, никто, связанный с Объединенной церковью Стамбула, никогда не выступал в поддержку дела Мировой пролетарской революции. Я благодарю церковь за то, что она позволила мне побродить по ее прекрасной часовне.
  
  Ничего из этого не было бы возможно со Славицей, которая согревает меня, делает счастливой и вменяемой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"