Мойес Патрисия : другие произведения.

Падающая звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПАДАЮЩАЯ ЗВЕЗДА
  
  Патрисия Мойес
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  ВЫПЕЙ ЕЩЕ КОФЕ,- Эй, Толстяк, - сказал Кит Пардоу. “ От него ты вряд ли станешь толще.
  
  Мы обедали в маленьком итальянском ресторанчике в Сохо - Кит, Бидди и я. Говоря это, Кит откинулся на спинку стула и вытянул ноги в свободной, грациозной манере, которая легко дается мужчине ростом шесть футов два дюйма и тонкому, как веревочка.
  
  Я попыталась подавить раздражение. “ Нет, спасибо, ” тихо сказала я. “ У нас нет времени. Если ты помнишь, звонок назначен на два часа по указанному адресу.
  
  Как только я начал говорить, я понял, что мои слова прозвучали напыщенно, чего я не хотел. Я часто думаю, что такому полному молодому человеку, как я, никак не удается избежать напыщенности, особенно если у него есть дополнительные недостатки в виде бело-розового цвета лица и очень тонких светлых волос с такой тенденцией к выпадению, что в двадцать восемь лет он наполовину облысел. Кажется, единственная альтернатива помпезности - это превратить себя в шута, а к этому я не готов. В некоторые дни я чувствую, что должен быть средний путь; в другие я признаю, что его нет. Это был один из тех дней. Согласен, я был в плохом настроении, и меня не улучшило настроение, когда я увидел, как Кит и Бидди обменялись мимолетными удивленными взглядами.
  
  “О, перестань, Толстячок”, - сказала Бидди. “Ты слишком добросовестный. Пройдут часы, прежде чем Сэм будет готов стрелять. Я собираюсь выпить еще кофе.”
  
  “В любом случае, ” добавил Кит, завершая свое оскорбление, “ ты там ничего полезного сделать не сможешь. Не на данном этапе”, - добавил он довольно поспешно. Должно быть, он заметил выражение моего лица. Я сам почувствовал нарастающий прилив раздражения, который был бессилен сдержать.
  
  “Я хотел бы знать, на каком этапе, по вашему мнению, я мог бы быть полезен, - сказал я, - если не сейчас. В конце концов, я отвечаю за бюджет этого фильма”.
  
  “И к тому же с очень хорошим бюджетом”, - произнес голос Сэма Потмана у меня в левом ухе.
  
  Я обернулся, удивленный, но не слишком довольный. Я надеялся освободиться от Сэма хотя бы во время обеденного перерыва, потому что он объявил, что у него есть дела и он перекусит в кафе-баре; но вот он здесь, прислонился к стене за моим стулом и курит одну из своих отвратительных маленьких дешевых сигар.
  
  “Продолжай, Толстяк”, - сказал он, махнув в воздухе короткой рукой. Я не мог не заметить, что ногти у него черные. “Мы все в восхищении. Я мог бы часами сидеть и смотреть на ваш бюджет. На самом деле, я часто так делаю. ”
  
  “Я не думаю, что вам когда-нибудь приходило в голову пытаться ограничить свои расходы в рамках этого”, - сказал я. На этот раз мерцающий взгляд был трехсторонним. Я был уверен, что они что-то замышляют. “Я очень стараюсь быть разумным”, - продолжал я, очень стараясь быть разумным. “Я знаю, что вы трое художники, в то время как я просто парень, который оплачивает счета. Как художникам, вам традиционно предоставляется определенная лицензия ...”
  
  “О, яйца”, - сказала Бидди. Я не против признать, что язык Бидди все еще шокирует меня, даже после трех месяцев тесного сотрудничества с ней. Дело не только в том, что она такая скользкая девушка, и ей всего двадцать пять. Она - то, что мой отец все еще имеет смелость называть “леди”; не то, что вы назвали бы хорошенькой, но прекрасно воспитанная, хрупкая и практически трепещущая чувствительностью и умом. Это неудивительно, учитывая, что она получила первоклассную степень по английской литературе в одном из наших лучших университетов и сейчас является успешным автором художественной литературы. К чему я клоню, так это к тому, что я никогда не мог смириться с нелепостью того, что она высказалась в выражениях, которые опозорили бы любого торговца. Это было так, как если бы мой отец, в своем горностаевом и алом мундире и напудренном сединой парике, должен был исполнить чечетку на Скамье Верховного суда. Я, надеюсь, не педант и ничего не имею против ругани, так же как и против чечетки; просто это не ассоциируется ни с определенным типом людей, ни с событием.
  
  Я часто задавался вопросом, расстраивает ли Кита сквернословие Бидди. Он мог быть таким же оскорбительным, как дьявол, но я никогда не слышал, чтобы он ругался. Однако, если это и беспокоило его, он никогда этого не показывал; очевидно, у него хватило здравого смысла понять, что факт женитьбы на Бидди Бреннан не давал ему права диктовать ей. На самом деле, мне никогда не казалось, что это настоящий брак. Например, она упорно отказывалась взять его фамилию и пришла в ярость, когда власти настояли на выдаче ей паспорта на имя миссис Пардоу — как будто в состоянии супружества было что-то постыдное. Но тогда Бидди была такой, и ты должен был либо взять ее, либо бросить.
  
  Теперь она ухмыльнулась мне в своей самой обезоруживающей девчачьей манере. “Ради Бога, сними это с плеч, Толстяк”, - сказала она. “У каждого из нас есть работа над этой картиной. Тот факт, что Кит разработал декорации, а я написал сценарий, дает нам не больше прав на вспышки темперамента, чем чертов реквизитор ”. Она затушила сигарету о блюдце своей кофейной чашки. “Если кто-то и имеет право быть немного раздражительным, так это бедняга Сэм. В конце концов, режиссер должен взять на себя окончательную ответственность”.
  
  “Я бы с этим поспорил”, - сказал я. Я с подозрением относился к милой рассудительности Бидди и ее кельтскому очарованию. Больше, чем когда-либо, я был убежден, что они втроем спланировали какое-то расточительное безумие за моей спиной, и это меня очень разозлило. Не то чтобы они не знали о нашем опасном финансовом положении. “Окончательная ответственность лежит и всегда будет лежать на человеке, контролирующем деньги. Достоверные экономические факты и цифры являются более мощным ...”
  
  “Если кто и темпераментен в этой постановке, так это Падж”, - сказал Сэм. Он произнес это “сет-оп”, подчеркнув легкий оттенок северного кантри в своем голосе, который, как он знал, раздражал меня. “Он настоящая маленькая примадонна. ‘Сколько стоил этот ковер?’ — ‘Зачем вам десять статистов для сцены в бальном зале?’ — ‘Неужели вы не могли обойтись одним велосипедом?’ — Говорю вам, Боб Микин на днях здорово сорвался, когда мы снимали интерьеры Британского музея. Старина Толстяк подошел и начал ощупывать пальто, которое было на нем надето, спрашивая, сколько оно стоит и кто разрешил использовать меховую подкладку. Так получилось, что это было собственное пальто Боба, которое он надел, потому что ему было холодно. Мне потребовалось полчаса, чтобы успокоить его достаточно для следующего дубля. ”
  
  “Если ты предпочитаешь, чтобы я вообще не появлялся на съемочной площадке, Сэм, - сказал я, - тебе нужно только так и сказать. Но в таком случае...
  
  “Да брось ты, Толстяк”, - сказал Сэм своим неизменным тоном безмятежного дружелюбия. “Ты что, шуток не понимаешь?”
  
  “С вами, людьми, иногда немного трудно отличить шутку от...”
  
  “Заткнитесь, вы оба”, - сказал Кит более резко, чем обычно. “Дела и так плохи, без того, чтобы мы дрались между собой”. Он был прав, конечно, и я рад сказать, что Сэму хватило такта выглядеть несколько смущенным. “Как поживает Микинская угроза?” Добавил Кит. “Какие новости с фронта?”
  
  Я поднял глаза, заинтересованный и далеко не довольный. Никто лучше меня не знал о различных опасностях и головной боли, которые в настоящее время сопровождали существование Northburn Films, Ltd., но я впервые услышал о каких-либо проблемах между компанией и ее звездой. На самом деле, я лично был приятно удивлен тем, насколько простым и разумным оказался Роберт Микин в своих отношениях с нами. У него была репутация человека с трудным и темпераментным характером, и я знал, что несколько крупных компаний отказались брать его на работу, несмотря на его несомненный актерский талант и большую кассовую привлекательность. Неприятности с Микином означали бы неприятности для всех нас.
  
  “Что там насчет Микина?” Спросил я. Наступило молчание. У меня снова возникло ощущение заговора, и это было неприятно. “Ну?” Я спросил.
  
  “Ничего страшного, Толстушка”, - сказала Бидди. Я заметил, что она слегка порозовела, что было на нее совсем не похоже. “Просто глупая...”
  
  “Если хочешь знать”, - непринужденно сказал Сэм, - “Боб Микин обратил внимание на нашего постоянного гения, юную Бриджит. Можешь представить, какой эффект это произвело в некоторых кругах”.
  
  “Ты имеешь в виду Ла Феттини?”
  
  “Это именно то, что я имею в виду. Но не волнуйся, это пройдет. Бидди не поощряет джентльмена, не так ли, дорогая?
  
  “Надеюсь, что нет”, - сказал Кит. Его голос звучал по-настоящему сердито. Бидди изучала носки своих туфель и ничего не сказала. Кит отодвинул стул и встал. “ Ну что ж, - сказал он, “ я ухожу. Сейчас без десяти два.
  
  “Я пойду с тобой”, - сказал Сэм. “Есть несколько моментов, которые я хотел бы обсудить с тобой по поводу интерьеров дома Мастерманов. Мы можем прогуляться по Ковент-Гарден. Почему бы тебе не побыть немного с Паджем, Бидди?”
  
  “Если вы не очень возражаете, ” сказал я, “ я намерен быть на месте в два часа. Мне позвонили, как и вам”. Будь я проклят, если позволю выставить меня за дверь таким небрежным образом.
  
  “Конечно, старина, ” сказал Сэм, “ но пройдет добрый час, прежде чем...”
  
  “Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в моем списке вызовов указано два часа”.
  
  “Я знаю, что это так, но...”
  
  “Освещение установлено, и вы репетировали до обеда. Вам нужно только напоследок повторить движения с Микином ...”
  
  “Ты пытаешься указывать мне, как делать мою работу, Толстяк?” Внезапно голос Сэма зазвучал довольно опасно, несмотря на то, что он всего лишь маленький мышонок. Он не повышал голоса, но в нем слышалась твердость, которую я слышал не более двух или трех раз до этого.
  
  “Прости, Сэм”, - сказал я. Извиняться в тот момент было неуместно, но я не мог рисковать, расстраивая Сэма. “Я, конечно, никогда не имел в виду...”
  
  “О, черт возьми”, - сказала Бидди. “Я бы все равно хотела посмотреть эту сцену. Давайте пойдем все вместе”.
  
  Итак, мы все отправились.
  
  
  Мне пришло в голову, что в этом и есть смысл рассказать вам немного больше о нас, на случай, если вы еще не слышали о Northburn Films. В последнее время о нас довольно много писали в газетах, то о том, то о другом, но в то время, о котором я говорю, мы были новым предприятием и практически неизвестны.
  
  Идея создания Northburn Films родилась в прокуренном клубе на Шафтсбери-авеню ранним ноябрьским утром. Самого меня там, конечно, не было. Консервная банка - не то место, которое я часто посещаю. Это клуб, который обслуживает почти исключительно второстепенных людей, имеющих отношение к технической стороне фильмов — сценаристов, режиссеров, операторов, сценографов и так далее. Большинство участников - либо яркие молодые люди на пути наверх, либо грустные люди среднего возраста на пути вниз. Люди наверху не ходят в Консервную банку, и я должен сказать, что я их не виню. Это всегда казалось мне захудалым, унылым местом, и я считаю его название крайне неудачным, несмотря на то, что меня заверили, что оно относится к жестяной банке, в которую запечатывают проявленную пленку по пути в лабораторию для обработки — отсюда выражение “сделать снимок в банке”.
  
  Как бы то ни было, два самых ярких молодых членов Кит Пардо, который только что закончил свою первую большую работу в качестве арт-директора для Суперба фильмов, и Сэм Потман, мальчик из Брэдфорд фильм которой температура плавления—сделано в литейном цехе с любительской монолитно—утащил приз Каннского фестиваля под носом у французов и итальянцев. И Кит, и Сэм находились на решающем этапе своей карьеры. Оба получали предложения из Голливуда, и ни один не хотел ехать. Каждый хотел заниматься той работой, которая ему нравилась — интеллектуальной, экспериментальной, той, которую человек мог делать только в том случае, если он был свободен работать так, как ему хотелось. Впоследствии ни один из них не мог вспомнить, кто первым предложил создать собственную компанию, но как только идея была сформулирована, их уже было не удержать.
  
  В то время Кит был помолвлен с Бидди Бреннан — это эвфемизм для обозначения того, что они жили вместе в квартире Кита в Эрлс—Корт, - и она только что попала в заголовки газет своим первым романом " Нож для масла". Должен признаться, это было выше моего понимания — полно символизма, литературных аллюзий, психологии и так далее, — хотя история сводилась к довольно простой истории о девушке, которая была очарована мужчиной старше себя, потому что он напоминал ей ее отца. Я скорее думаю, что он оказался буду ее отцом в конце, хотя я не могу быть уверен, потому что мне так и не удалось закончить книгу. Как бы то ни было, было продано двадцать пять тысяч копий, и Киту было довольно легко убедить Сэма, что такая писательница, как Бидди, как раз тот человек, который им нужен для пополнения совета директоров.
  
  Загвоздкой, конечно, были деньги. У всех троих дела шли хорошо, но ни у кого из них не было денег, сравнимых с суммой, которая требуется для съемок даже самого скромного фильма. (Точка плавления ) была спонсирована какой-то федерацией профсоюзов.) Кит и Сэм нашли Город обескураживающим. Слишком много финансистов в прошлом потеряли слишком много денег на фильмах, и даже крупным, зарекомендовавшим себя компаниям было нелегко привлекать средства. У трех практически неизвестных молодых людей, даже если их таланты были многообещающими, не было никакой надежды вообще. И вот тут-то, простите за каламбур, на сцене появился я.
  
  Меня зовут Энтони Крумб-Питерс, хотя обычно я известен как Падж, по причинам, о которых вы уже догадались. Однако самое важное во мне то, что мой отец - лорд Нортберн, который, как вы, вероятно, знаете, не только выдающийся судья, но и глава одной из богатейших семей в стране. Будучи предусмотрительным человеком, он недавно передал большую часть своего состояния мне, чтобы избежать смертных обязательств; и хотя, естественно, он сохранял твердую хватку в финансовых делах семьи, я, тем не менее, обнаружил, что могу распоряжаться значительными суммами любым способом, который выберу.
  
  Мы с Китом Пардоу вместе проходили военную службу и завязали одну из тех маловероятных дружеских связей, которые завязываются в неблагоприятных обстоятельствах. Если быть честным, мы никогда по-настоящему не нравились друг другу, но мы неохотно соглашались на общество друг друга в отсутствие более подходящего общества. Я полагаю, единственное, что у нас было общего, - это образование в государственной школе; и даже это, как правило, вызывало больше трений, чем гармонии между нами, потому что я гордился почетными традициями, в которых мне посчастливилось родиться и вырасти, в то время как Кит, казалось, положительно стыдился своего происхождения из среднего класса и культивировал то, что мне казалось насквозь застенчивой и фальшивой богемностью. Даже если допустить, что он был художником, мне всегда казалось совершенно ненужным отращивать ему волосы до воротника, который, как следствие, постоянно покрывался перхотью, и не мыть шею. Однако, как я уже сказал, между нами возникла своего рода дружба, но как только мы демобилизовались, наши пути с облегчением разошлись, и я не видел его и не слышал о нем больше пяти лет, когда он внезапно позвонил и пригласил меня на ланч. Моим инстинктом было отказаться, но я был заинтригован двумя вещами. Во-первых, он предложил чрезвычайно снобистский и дорогой ресторан, последнее место, с которым он у меня ассоциировался бы; а во-вторых, он сказал мне, что приведет свою невесту, Бриджит Бреннан. Я даже не пытался дозвониться Нож для масла в то время, но я знал о том ажиотаже, который это вызвало, и мне было любопытно познакомиться с автором. Поэтому я согласился.
  
  Кит также сказал мне, что приведет с собой друга по имени Сэм Потман. Хорошо, что в то время я никогда не встречался с Сэмом, иначе я бы наверняка отказался от приглашения, и фильмы Нортберна, возможно, никогда бы не появились на свет. Я не против признать, что был потрясен, когда подошел к двери ресторана и увидел Кита, сидящего там за стойкой бара и разговаривающего с этим маленьким неряшливым человеком в обтягивающем синем костюме, с промасленными черными волосами и неопрятными ногтями. Если бы я могла снова тихо выскользнуть незамеченной, я бы отправилась прямо домой и позвонила, чтобы сказать, что заболела. Однако Кит сразу же заметил меня, и спасения не было.
  
  Справедливости ради к нам обоим, я должен добавить, что Сэм произвел на меня впечатление с самого начала, несмотря на свою невзрачную внешность и грубоватые манеры. Хотя он редко повышал голос и всегда сохранял непринужденный, веселый тон, как будто ничего не принимал всерьез, я вскоре понял, что он был человеком, который точно знал, чего он хочет и как намеревается этого достичь. Ему не нужно было быть агрессивным или догматичным, потому что он знал, спокойно и без колебаний, что он собирается делать и как. У него был авторитет, и это качество я признаю и уважаю. Конечно, мне потребовалось некоторое время, чтобы понять все это о Сэме, но в первые минуты нашего знакомства он сделал жест, которым я не мог не восхититься.
  
  В этом конкретном ресторане — он называется Orangery — работает один из самых известных барменов Лондона. Его зовут Марио, и все, кого я знаю, уважают его и его суждения. На самом деле, довольно много моих друзей помоложе откровенно побаиваются его. Кит представил нас с Сэмом и спросил, что мы будем пить, и Сэм заказал "Бакарди". Мы с Китом оба пили простой виски, который был у нас под рукой через секунду; но Марио устроил настоящее представление над Бакарди, аккуратно перемешивая ингредиенты и великолепно играя шейкером. Сэм, который возобновил технический разговор о звуковых дорожках с Китом, казалось, не замечал, что происходит за стойкой. Только сделав глоток из запотевшего стакана, он поднял глаза и дружелюбно сказал Марио: “Привет, приятель. Это не Бакарди”.
  
  Лицо Марио было изучающим. Я не думаю, что кто-либо когда-либо раньше обвинял его в неправильном смешивании напитков, и он побелел от гнева. “Прошу прощения, сэр”, - сказал он голосом, который, казалось, доносился из его собственного кувшина с мартини. “Это Бакарди”.
  
  “Знаешь, это не так”, - сказал Сэм с ленивой улыбкой. “Ты использовала сок лайма в бутылке”.
  
  “Но, сэр, ” Марио сделал широкий итальянский жест, “ свежие лаймы в Лондоне в декабре недоступны...”
  
  “Тогда тебе следовало сказать мне, что ты не умеешь готовить Бакарди, не так ли?” - резонно заметил Сэм, - “и я бы предложил что-нибудь другое”.
  
  Это был первый раз, когда я услышал, как он намеренно играет со своим северным акцентом, и это не ускользнуло от Марио. Что делало все это таким прекрасным, так это то, что Сэм был полностью прав. Я видел, как Марио принял решение за долю секунды, а затем проглотил свою гордость и решил смириться с поражением.
  
  “Ах, сэр, не часто нам выпадает честь обслуживать настоящего эксперта”, - промурлыкал он, яростно улыбаясь Сэму. “Конечно, я немедленно уберу напиток. Что я могу предложить вам вместо нее, сэр?”
  
  “Я выпью виски”, - коротко сказал Сэм и снова повернулся к Киту, чтобы обсудить дубляж.
  
  Это может показаться очень незначительным инцидентом, но он подытожил характер Сэма таким, каким я его узнал позже, и, должен сказать, я снял перед ним шляпу. Вскоре после этого приехала та Бидди и положила конец всем сомнениям, которые у меня еще могли быть по поводу того, понравится ли мне званый обед. Я никогда раньше не встречал никого с такой яркой индивидуальностью. Не то чтобы она была яркой; далеко не так. Она была маленькой и аккуратной, а ее костюм был простым, черным и прекрасно сшитым. К нему она надела толстые черные шерстяные чулки и блестящие резиновые сапоги - в высшей степени разумный выбор для самого холодного дня зимы. В результате все остальные женщины в заведении выглядели глупо.
  
  И снова веллингтоновые ботинки были верным признаком характера. Никакие правила этикета или общепринятый образ жизни никогда не смогли бы сдержать Бидди, поскольку она была одним из тех редких людей, которые устанавливают правила, а не следуют им. Поскольку она ничего не принимала как должное, все становилось свежим и завораживающим, когда смотрела на все ее глазами. Когда я был шокирован ее сквернословием, я понял, что это была моя вина, а не ее, хотя признавать такое было против всех моих принципов. Когда она обратила внимание на качество своих веллингтоновых ботинок: “Разве они не элегантные? Так красиво сделано. Посмотрите на этот шов посередине. И только девять и одиннадцать на Эджвер-роуд” - я почувствовал, что это действительно замечательные объекты. Я удивлялся, как я мог быть таким тупицей, что прожил двадцать восемь лет, ни разу не оценив достоинств веллингтоновых ботинок. Именно такой эффект производила Бидди на людей. По-моему, я еще не упоминал, что у нее были темно-рыжие волосы.
  
  Мне понравился тот первый обед. Возможно, я не очень умен, но даже для меня было очевидно, что другие хотели, чтобы я присоединился к компании только по одной причине, кроме моей способности собрать необходимые наличные деньги; и, как ни странно, это меня не беспокоило. Я едва удосужился выслушать сбивчивые протесты Кита о том, насколько ценным был бы мой опыт ведения бизнеса — одно время я около года дурачился в страховой конторе. Я заметил, что ни один из двух других не соизволил поддержать эту неприкрытую лесть. Они оба честно заявили, что все, что им нужно, - это деньги, и на этом остановились. Еще меньше меня впечатлили еще более слабые попытки Кита повлиять на мое решение, обещая вечеринки с шампанским в компании гламурных старлеток. За кофе с бренди я сказал остальным, что обдумаю этот вопрос и дам им знать. Это было просто формальностью, потому что я уже принял решение.
  
  Мое решение присоединиться к компании было продиктовано двумя причинами, которые, я полагаю, в конечном итоге сводились к одному и тому же. Честно говоря, мне было скучно и я был недоволен жизнью. Мне наскучило не только ничегонеделание, но и то, что мои не менее скучные друзья, казалось, считали само собой разумеющимся, что я неспособен сделать что-либо полезное или конструктивное. Итак, у меня было две причины. Я хотел работать, и я хотел работать с такими людьми, как Бидди Бреннан и Сэм Потман. На следующий день я позвонил Пардоу и сказал ему, что буду финансировать предприятие при одном условии: я должен быть активным членом правления, ответственным за весь бюджет и финансы. На самом деле, хотя я недостаточно разбирался в кинобизнесе, чтобы осознать это, я требовал работу исполнительного продюсера.
  
  Я был раздражен, но не удивлен явным разочарованием Кита Пардоу по поводу моего предложения. Он сказал, что должен рассказать об этом остальным, и мы пообедали вместе еще раз, который был несколько менее приятным, чем первый. Кит разозлился, Бидди попробовала ирландское печенье, а Сэм вообще ничего не сказал, пока мы не собрались уходить. Затем он сказал со своей обычной медленной улыбкой: “Что ж, мистер Питерс, обычно исполнительный продюсер немного разбирается в бизнесе, но поскольку вы платите исполнителю, вы имеете право задавать тон. Мы наймем вам хорошего, опытного менеджера по производству и надеемся, что все пройдет хорошо ”.
  
  В представлении Сэма хорошим, опытным менеджером по производству была женщина-дракон по имени Луиза Коэн. Я полагаю, он надеялся, что она сможет запугать меня, чтобы я оставил все ей. У нас была пара грандиозных ссор, после чего Луиза удалилась в свой кабинет и написала Киту и Сэму гневные записки, обвиняя меня в том, что я мешаю ей выполнять свою работу. Не могу сказать, что меня это волновало. Они ничего не могли с этим поделать, потому что не осмеливались потерять меня. Правление Northburn Films — название, конечно, было изящным комплиментом моему отцу — возможно, надеялось приобрести ничтожество с чековой книжкой, но я был полон решимости показать им, что могу продюсировать фильм так же эффективно, как любой другой человек, и, более того, впервые за многие годы я получил настоящее удовольствие.
  
  Однако я должен признать, что удовольствие вскоре уступило место тревоге. В то время, когда начинается эта история, мы были в середине нашей первой постановки, и дела шли не очень хорошо. На самом деле, не будем придавать этому слишком большого значения, мы были на грани катастрофы, и не по своей вине.
  
  Фильм назывался Уличная сцена, и Бидди написала сценарий по идее Сэма. История касалась профессора провинциального университета, приехавшего в Лондон, который встретил девушку из Ист-Энда и влюбился в нее, не понимая, что она проститутка и воровка. По крайней мере, такова была моя интерпретация происходящего, и мне она показалась довольно хорошей историей, хотя и немного убогой. Когда она появилась, если вы помните, критики писали колонки о ее символике, скрытых значениях и так далее, и, насколько я знаю, они, возможно, были правы. Бидди, Сэм и Кит никогда не обсуждали со мной этот аспект фильма, и мне вряд ли нравилось поднимать эту тему. Все они были тихо уверены в том, что знают. В любом случае, художественная сторона была не моим делом.
  
  Роберт Микин, актер, о котором я уже упоминал, играл Мастермана, профессора. У него было громкое имя, и нам повезло заполучить его, но во время кастинга Сэм проявил совершенно неожиданную склонность к чистой коммерциализации и заявил, что у нас должна быть вторая звезда с громким женским именем. Что нам нужно было сделать, сказал он, так это победить commercial boys в их собственной игре. Итак, Бидди взяла сценарий обратно, изменила имя девушки с Рози на Розу, сделав ее итальянкой из Ист-Энда, и мы подписали контракт с Фьяметтой Феттини.
  
  С самого начала я был против использования Фьяметты. Она обошлась нам в целое состояние, и я считал, что она не подходит для этой роли и плохая актриса. Однако меня перебили Кит и Сэм, которые продолжали указывать, что они профессиональные киношники, а я нет. Конечно, я не мог оспаривать, что Ла Феттини была нынешним секс-символом по обе стороны Атлантики, но я с самого начала утверждал, что от нее будет больше проблем, чем она того стоит. Тогда я не знал, насколько был прав.
  
  Фьяметта Феттини прибыла в Лондон в середине мая в синей норковой шубе и блеске рекламы в сопровождении своего мужа, маленького раздавленного человечка по имени Джулио Палладио, который значился в нашей ведомости о зарплате ее менеджера, двух горничных, шофера, ее личного парикмахера и ручной обезьянки по имени Пеппи. Мы рассчитывали получить ее роль в фильме “В банке” к концу июня.
  
  Одна из идей Сэма для Уличной сцены, которую он взял на себя труд изложить мне, заключалась в том, что сама Лондон каким-то таинственным образом должна была стать центральным персонажем фильма. Это включало в себя перемещение нашей камеры по докам, вверх по Кингс-роуд в Челси, к Британскому музею, по улицам города, в подземные переходы, автобусы и такси. Следовательно, объем студийной работы был сокращен до минимума, что также было рассчитано на экономию.
  
  Внутренние сцены Фьяметты Феттини прошли хорошо и гладко, и в начале июня мы переехали на съемочную площадку в Лондонском сити. Я предусмотрел в бюджете все непредвиденные обстоятельства, кроме одного вечного невесомого - английской погоды. Пока мы снимали в студии, была сильная жара. В тот день, когда мы переехали на улицу, пошел дождь. Сейчас была середина августа, и половину натурных сцен еще предстояло отснять. С конца июня мы платили Фьяметте Феттини тысячу фунтов в неделю сверх ее оговоренной зарплаты в качестве штрафа за то, что она перевыполняла наш график. По общему признанию, погода была не ее виной, но все равно было больно.
  
  Однако другая катастрофа произошла по ее вине и, на мой взгляд, была совершенно непростительной. Короче говоря, этой несчастной женщине пришлось уйти и безнадежно влюбиться в своего партнера по фильму, Боба Микина. Теперь Боб за кадром был очень похож на персонажа, которого он сыграл в фильме: грубый, неромантичный, невнятный и упрямый — последний человек, на которого Ла Феттини могла излить свою южную страсть. Вскоре это событие приобрело масштабы крупного скандала. Бедного маленького Джулио Палладио отправили за город вместе с ручной обезьянкой, а преследование Фьяметтой Боба Микина по всему Лондону стало любимой темой каждого обозревателя светской хроники в стране.
  
  Я находил все это унизительным, и меня безмерно раздражало, когда Кит и Сэм настаивали на том, чтобы рассматривать все это как хорошую рекламу. Однако даже им пришлось признать, что дело зашло слишком далеко, когда одна из ее горничных обнаружила Ла Феттини в обмороке, проглотив несколько таблеток барбитурата; вряд ли нужно говорить, что это была смертельная доза, но достаточная, чтобы всех сильно напугать и на неделю отстранить ее от съемок. День, когда ее доставили в Лондонскую клинику, был первым солнечным днем, который мы увидели за последние две недели. Ее болезнь задержала нас еще на десять дней, и, конечно, наша страховая компания очень корректно отказалась компенсировать нам то, что явно было нанесенным самим себе увечьем. О несчастном случае не могло быть и речи, поскольку лекарство, которое она принимала, было доступно только по рецепту, и ее врач упорно отрицал, что когда-либо назначал его. Мы так и не выяснили, где она раздобыла таблетки, но Фьяметта все еще оставалась, по сути, маленькой хитрой проходимкой из Неаполя и могла раздобыть пузырек с цианидом, если бы захотела. Я получил небольшое удовлетворение, удержав у нее недельную зарплату, но это была капля в море.
  
  Я не хочу создавать впечатление, что я был единственной финансовой опорой Northburn Films. Я выделил большую часть денег, но был предел, за который я не мог выйти, и этот предел был опасно близок. Бидди внесла все, что налоговая инспекция оставила ей от продажи ее первой книги, и была занята написанием другой. Сэм и Кит вложили в котенка все личные средства, которые у них были. Мы все четверо были глубоко вовлечены, но немного по-разному. Бидди, Кит и Сэм попросту оказались перед угрозой банкротства — если у нас закончатся средства до того, как картина будет завершена. У меня был надежный доход, но меня терзала мысль, что деньги, которые я могу потерять, на самом деле принадлежали не мне, а моему отцу. Меня не прельщала перспектива сказать ему, что она исчезла и ничего не осталось взамен.
  
  Остальные, будучи такими людьми, какими они были, восприняли все это гораздо более беззаботно, чем я. Они также, как я уже намекал, постоянно тратили больше, чем я разрешил, а затем пытались замять это. Именно по моему настоянию мы перестали обедать в "Оранжери" и теперь часто посещали более дешевые рестораны Сохо. Думаю, меня можно простить за то, что в то время я был несколько на взводе. По моим подсчетам, денег как раз хватило на то, чтобы закончить фильм. Их было недостаточно, чтобы пережить еще одну катастрофу; а она, казалось, поджидала за каждым углом.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  ИТАК, такова была ситуация августовского дня, когда Бидди, Кит, Сэм и я вышли из ресторана в Сохо, чтобы прогуляться по Ковент-Гарден к неиспользуемой станции метро, где мы провели вторую половину дня. Поскольку мы снимали под землей, вряд ли нужно говорить, что погода на этот раз была идеальной. Лондон выглядела как нельзя лучше, купаясь в лучах теплого солнца под темно-синим небом, но мы все были слишком заняты, чтобы заметить это.
  
  Сэм и Кит были вовлечены в обсуждение съемок для пересъемки в студии, запланированной на следующую неделю. Бидди, в свойственной ей непоследовательной манере, декламировала вслух “Альберта и Льва” про себя и ругалась, когда не могла вспомнить слова. Когда я спросил ее, зачем она это сделала, она ответила, что это помогло ей подумать. Я передаю информацию такой, какая она есть. Это, конечно, не помогло мне думать. Я пытался подсчитать в уме точную стоимость съемочного дня с учетом двенадцати статистов и аренды станции, поезда и водителя из лондонского транспортного агентства. Я уже почти достиг ответ, когда Бидди пробрался ко мне, скандируя: “Он лежал в сом-не-пост, пост-ю-это Пудж, со стороны лица в...блин...в...к решетке! Прижавшись щекой к решетке!”
  
  “Я бы хотел, чтобы ты помолчал”, - сказал я. “Теперь я забыл, где я был”.
  
  “О толстячок”, - сказала Бидди. “Какое это имеет значение? Это всего лишь деньги”.
  
  И прежде чем я успел возразить против этого абсурдного заявления, она снова умчалась танцевать, напевая что-то о том, что Альберт слышал о львах, какие они свирепые и дикие. Я был рад, когда мы добрались до места назначения.
  
  Это была, как я уже указывал, заброшенная станция метро на небольшой ветке, которая не использовалась в течение нескольких лет. Мы договорились взять его напрокат для сцены, в которой профессор Мастерман преследует Розу по Лондону в тщетной попытке выяснить, куда она ходит днем — ответ, конечно же, в бордель. Поскольку читателям этой книги придется довольно много узнать о создании фильмов, прежде чем они закончат, возможно, лучшее, что я могу сделать, это воспроизвести соответствующие отрывки из сценария съемок Бидди, чтобы описать небольшой эпизод, который мы надеялись снять в тот день.
  
  РАСТВОРЯЕТСЯ В:
  
  ПЕРСПЕКТИВНАЯ станция метро
  Платформа (Местоположение.) Несколько
  путешественников ждут
  поезда, среди них РОЗА.
  Она смотрит на свои часы.
  
  СОКРАТИТЬ ДО:
  
  Кадр со стока. Поезд метро выезжает из туннеля.
  
  
  Шум поезда
  
  СОКРАТИТЬ ДО:
  
  СРЕДНИЙ СНИМОК, Платформа.
  Подъезжает поезд.
  РОЗА садится в него вместе с
  несколькими другими пассажирами.
  
  
  Фоновый шум станции (в наличии)
  
  СОКРАТИТЬ ДО:
  
  РИСКОВАННЫЙ ВАРИАНТ - эскалатор. МАСТЕРМЕН
  бешено бежит по нему,
  расталкивая других пассажиров.
  
  СОКРАТИТЬ ДО:
  
  Платформа. ТОЧНЫЙ ВЫСТРЕЛ, ОХРАННИК.
  
  СТРАЖ: Следи за промежутком!
  
  ОХРАННИК дует в свисток.
  
  
  Звук свистка.
  
  СОКРАТИТЬ ДО:
  
  ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СНИМОК, Платформа. Двери поезда закрываются, и поезд трогается с места.
  
  
  Шум поезда.
  
  СОКРАТИТЬ ДО:
  
  СРЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ, МАСТЕРМЕН
  кубарем сбегает по лестнице,
  ведущей на платформу.
  
  СОКРАТИТЬ ДО:
  
  СРЕДНИЙ СНИМОК, Платформа. МАСТЕРМЕН
  прибывает на перегон одновременно с другим
  поездом. Пассажиры выходят из него и садятся в него.
  МАСТЕРМАН в отчаянии разглядывает их.
  РОЗЫ среди них нет.
  
  
  Шум поезда.
  
  Теперь, если вы внимательно прочтете это, вы увидите, что есть только четыре снимка, на которых на самом деле появляется поезд метро, и один из них мы могли бы взять из библиотеки стандартных снимков. Поскольку прокат поезда был чрезвычайно дорогим, мы решили отснять остальные три кадра как можно скорее, без какой-либо ссылки на непрерывность действия. Так бывает с фильмами — последовательность кадров полностью перепутывается. Например, накануне, перед тем как мы переехали на станцию метро, нам понадобился Микин — то есть Мастерман — для других съемок; итак, самый первый снимок, который мы сделали, был последним в эпизоде — где он появляется на платформе. Утром мы сняли, как поезд трогается с места, а позже, как Роза садится в него. Это должно было привести к утилизации поезда, но мы держали его наготове, пока не услышали из лабораторий, что с дублями предыдущего дня все в порядке. Незадолго до обеда Сэм отрепетировал Микина в кадре, где он должен был сбегать по лестнице, и это было то, что мы собирались снимать.
  
  Я не был слишком доволен объемом работы, проделанной подразделением за утро. Два простых кадра и третий отрепетированный показались мне недостаточно хорошими. Только после довольно тщательного допроса Кита и Бидди я выяснил, что произошла задержка из-за того, что Фьяметта Феттини подняла какой-то шум из-за своего костюма, который ей не понравился. Это было типично для Ла Феттини. Она, должно быть, прекрасно знала, что нет никакой надежды сменить костюм, потому что несколько недель назад в студии мы отсняли сцены, которые должны были непосредственно предшествовать сегодняшней на экране — эпизод с Розой и Мастерманом, обедающими в большом популярном кафе. Детали того, что именно было надето на Розе тогда, были скрупулезно занесены в зачетные листы Девушки-Преемницы, и то, что было надето на Розе сегодня, должно было точно соответствовать. Такого рода логические доводы, однако, ничего не значили для Фьяметты Феттини, которая умудрилась отложить съемку почти на час. Очевидно, это было просто проявлением детского дурного характера — с ней всегда было невозможно работать, когда Боба Микина не было на съемочной площадке, а ему позвонили только во второй половине дня. Я упоминаю об этих небольших разочарованиях и неприятностях просто для того, чтобы объяснить, почему я сам был склонен к вспыльчивости и почему я был полон решимости лично присутствовать на месте происшествия, чтобы пресечь любые дальнейшие задержки в зародыше.
  
  
  Когда мы прибыли, станция метро бурлила от активности. Большие дуговые лампы были установлены вокруг того места, где лестница выходила на платформу, и Фред Харборо, оператор, расхаживал вокруг с дымчатым моноклем, прижатым к одному глазу, выкрикивая команды типа “убейте этого ребенка!” и “добавьте желе в номер три!” своей бригаде электриков. В ярко освещенной зоне наверху лестницы стоял человек, отдаленно напоминающий Роберта Микина, такого же роста и цвета кожи. Это был дублер, чья скромная функция заключалась в роли подопытного кролика для Фреда и его электриков, но он покинул свое место в центре внимания только тогда, когда камера начала поворачиваться.
  
  Около дюжины статистов, выглядевших на удивление заурядно, бродили взад и вперед по платформе или курили и болтали небольшими группами. Только их разговор, который был посвящен исключительно фильму “Магазин”, выделял их из типичной толпы путешественников на лондонской станции метро. Стараясь держаться в стороне от массовки, Охранник сидел на скамейке и читал Шепотом со сцены. Это был пожилой и надежный актер по имени Джордж Темпл, который перешел из репертуара в кино и зарабатывал себе на скромную, но стабильную жизнь, играя крошечные характерные роли. Его крупный план, с одной линией, прочно выделил его в категорию, отличную от статистов. Он был артистом и не собирался позволять никому забывать об этом. Он старательно не поднимал глаз, когда мимо проходила привлекательная темноволосая девушка в синем хлопчатобумажном платье.
  
  “Привет, Джордж”, - сказала она. “Что новенького?”
  
  “Привет, дорогая. Как поживаешь ?” - отстраненно спросил Джордж.
  
  Девушка была дублершей Ла Феттини. Таким образом, ее статус находился где-то между должностями Джорджа и статистки. Он не ответил на ее вопрос, но продолжал подчеркнуто читать свою статью. Нюансы социальных различий в младших классах никогда не перестают меня забавлять. И нас обвиняют в снобизме.…
  
  Однако у меня едва хватило времени обратить внимание на такие детали, потому что я сразу же почувствовал, что в дальнем конце платформы назревают неприятности. У человека развивается инстинкт на подобные вещи, и хотя никто не повышал голос в гневе, мне хватило одного взгляда на маленькую группку мужчин, и я понял, что что-то происходит, что-то связанное с профсоюзом. Я быстро зашагал по платформе, стараясь не казаться взволнованным.
  
  Сразу стало ясно, в чем проблема. К стене была прислонена имитация таблички с названием лондонской транспортной станции, на которой красовалась надпись “Кембридж-сквер", и которая будет показана в следующем кадре. Вопрос заключался в том, кто должен был вставить шуруп, который прикрепил бы его к стене, - плотник или управляющий недвижимостью. Очевидно, был достигнут тупик, и вызвали управляющего магазином, чтобы вынести решение.
  
  Обсуждение проходило совершенно дружелюбно и в неторопливой манере. Главные герои напомнили мне игроков в гольф, участвующих в товарищеском матче, которые консультируются со сводом правил по сложным процедурным вопросам. Плотник и бутафор стояли, прислонившись к стене, курили и разговаривали о футбольных пулах. Управляющий магазином, который по профессии был штукатуром, и поэтому в тот день ему нечего было делать, кроме как получать дополнительные деньги на обед за то, что он приехал на место, в настоящее время держал слово, обращаясь с речью к Джервейсу Маунтджою, первому заместителю директора, который представлял руководство.
  
  “Это предусмотрено соглашением”, - говорил он. “Вы не можете отступить от соглашения, мистер Маунтджой. Плотник пользуется единственным и неповторимым правом вставлять шурупы, гвозди, канцелярские кнопки, самовинчивающиеся крючки, скобы...”
  
  “Мой дорогой друг, конечно ...” - пробормотал Джерваз с усталой улыбкой. Не в первый раз я внутренне возмутился, что мы должны быть прокляты с таким неэффективным Первым помощником. Возможно, мне следует объяснить, что первый помощник режиссера является исполнительным, а не художественным руководителем всего, что происходит на съемочной площадке. Вместе со своими двумя подчиненными, Вторым и Третьим помощниками режиссера, он организует, контролирует и дисциплинирует технических специалистов и актеров. Именно он отвечает за то, чтобы люди и оборудование были в нужном месте в нужное время; кто успокаивает ленивых актеров и успокаивает темпераментных; кто следит за тем, чтобы малейшая прихоть режиссера выполнялась быстро и точно; и кто дует в свой свисток, символ его профессии, и выкрикивает волшебные слова: “Горит красный свет! Пожалуйста, всем тихо! Мы поворачиваем!”
  
  Большинство первых помощников мечтают когда-нибудь сами стать директорами, и некоторые из лучших людей в бизнесе прошли этот трудный путь. Однако я не мог представить, что Джервас Маунтджой станет чем-то иным, кроме катастрофы, если его выпустят на режиссуру фильма. Он был стройным, изнеженным молодым человеком с бледно-голубыми глазами и гладкими светлыми волосами, и было широко признано, что он никогда бы не оставил эту работу, если бы его отцом не был Эдвард Маунтджой, финансист. Мне искренне не нравился Джерваз, но я всегда старался быть с ним вежливым. Я очень хорошо знал, что люди говорили за нашими спинами: что мы с Джервейсом оба более или менее купили свои позиции в подразделении, я - прямым финансовым вкладом, а Джервейс - утешительной гарантией того, что его отец наверняка не позволил бы фильму умереть ради нескольких тысяч. Вряд ли мне стоило указывать на то, что один из нас также посвятил фильму полный рабочий день и много энергии, в то время как другой закинул ноги за съемочную площадку и читал детективы.
  
  Теперь Джерваз безвольно откинулся на спинку парусинового кресла Сэма Потмана, позволяя Управляющему Магазином беспрепятственно бубнить о своем согласии и не предпринимая никаких усилий, чтобы урегулировать ситуацию, которая могла задержать съемки на час или больше. Это заставило мою кровь вскипеть.
  
  “Ну, Маунтджой, ” резко спросил я, “ в чем здесь дело?”
  
  “Всего лишь небольшой вопрос профсоюзной процедуры, Толстяк, старина”, - дерзко сказал Джерваз. И, обращаясь к управляющему магазином: “Продолжай, старина. Это ужасно интересно”.
  
  Я мог бы с радостью ударить этого человека. Для начала, он знал, что я не считал правильным, чтобы он использовал мое прозвище. Я не ожидал, что меня будут называть “сэр”, но я подумал, что с его стороны было бы только вежливо назвать меня мистером Крумб-Питерсом. В конце концов, он был, так сказать, не из высшего эшелона. Конечно, Сэм и Кит уже подорвали наше положение, позволив всем, вплоть до мальчика-хлопушки, использовать свои христианские имена - но тогда ни один из них не был известен как Падж.
  
  Управляющий цехом глубоко вздохнул и снова начал говорить о правах плотников на любой предмет, изготовленный из дерева, оргалита или слоистого материала, но я оборвал его.
  
  “Мне плевать, - сказал я, - на то, кто прикрутит это объявление к стене. Вы проследите, чтобы оно было на месте не более чем через две минуты, иначе будут неприятности”.
  
  “Занимай такую позицию, приятель, и у тебя не будет неприятностей, а ошибки не будет”, - злобно сказал Управляющий Магазином.
  
  Джерваз ухмыльнулся. “Не обращай внимания на старину Толстяка”, - сказал он. “Сегодня утром он встал не с той стороны кровати”.
  
  Это было уж слишком, и, боюсь, я набросилась на него и позволила ему получить это прямо и с плеча. “Дисциплина в этом подразделении, Маунтджой, ” сказал я, “ неуклонно подрывалась вашим полным отсутствием контроля над людьми. Это самая абсурдная трата времени, с которой я когда-либо сталкивался, и если ты не готов действовать, то это сделаю я ”.
  
  “Еще немного такого, ” сказал Управляющий Магазином, “ и я прикажу всем объявить забастовку”.
  
  “Ты видишь?” - сказал Джерваз, пожимая плечами.
  
  “Вот был я здесь, - сказал Управляющий Магазином, - вел спокойную и дружескую беседу с мистером Маунтджоем, что могло бы решить этот вопрос в кратчайшие сроки, и что произошло? Вы вмешиваетесь и оскорбляете моих членов. У меня есть хорошая идея провести внеочередное собрание филиала здесь и сейчас и проголосовать за забастовку ”.
  
  “Ты сделаешь это, если захочешь получить свои карточки в пятницу”, - парировал я. “Ты и твоя банда коммунистических нарушителей спокойствия”.
  
  “Если ты угрожаешь мне преследованием...”
  
  Именно в этот момент подошел Сэм. На его лице было обычное юмористическое выражение, но мне показалось, что я заметил под ним признаки напряжения, и я не удивился. Честно говоря, я начал жалеть, что вообще ввязался в это дело с профсоюзом. Удар был всем, что нам было нужно, чтобы покончить с нами в тот момент, но меня загнали в положение, при котором я не мог спуститься вниз, не потеряв лица. Вина, конечно, лежала на Джервасе Маунтджое. Если бы он с самого начала проявил твердость, все было бы хорошо.
  
  Должен сказать, мне пришлось снять шляпу перед Сэмом. Конечно, он был в довольно особом положении. Хотя он, бесспорно, был хозяином съемочной площадки, рабочим казалось, что он один из них, с его северным акцентом и неряшливой одеждой. Как я уже указывал, я считал, что он был слишком дружелюбен с ними, но в результате они боготворили его и были готовы сделать для него практически все. В любом случае, он справился с этой ситуацией необычайно хорошо. В мгновение ока управляющий Магазином рассмеялся, какое-то решение было согласовано, и объявление появилось на стене.
  
  Я чувствовал, что было бы справедливо отдать должное, и я уже собирался проглотить свою гордость и поздравить Сэма, когда он повернулся ко мне и сказал: “Ради Бога, никогда больше так не делай, или я отлучу тебя от съемочной площадки”.
  
  “Чего больше никогда не делать?”
  
  “Расстроил управляющего в магазине. Разве ты не знаешь, что забастовка разорит нас?”
  
  “Я не ссорился с Продавцом в магазине”, - сказал я. “Это был Джерваз ...”
  
  “Джерваз знает, как справляться с такими вещами. Просто оставь его в покое, пусть занимается своей работой, и впредь занимайся своими делами ”.
  
  “Я считаю, что это мой бизнес. Каждая минута, потраченная впустую на эту съемку, представляет собой, с точки зрения наличных денег ...”
  
  “Толстяк”, - тихо сказал Сэм, - "заткнись”.
  
  Ни следа улыбки. Даже не пытался быть любезным. Прежде чем я смогла прийти в себя настолько, чтобы ответить, он развернулся на каблуках и ушел разговаривать с Марджери Фиппс, девушкой из "Непрерывности". На самом деле, иногда я не мог избавиться от ощущения, что несу всю тяжесть этого фильма на своих плечах. Остальные были не только нереалистичными; теперь, когда все стало серьезно, они начали разваливаться на части. Я машинально огляделся в поисках союзника, которого мог бы привлечь на свою сторону. Кита нигде не было видно — позже он сказал мне, что вышел купить сигарет, — но Бидди сидела на скамейке и болтала с Джорджем Темплом. Естественно, я бы не стал обсуждать вопросы высшего уровня в присутствии актера небольшой роли, но я решил попытаться оторвать Бидди от Джорджа. При всей своей беспечности Бидди обладала определенным чувством справедливости, и я не думал, что она одобрила бы способ, которым подрывался мой авторитет.
  
  Однако прежде чем я смог дозвониться до нее, произошла диверсия, которая фактически отодвинула все остальные вопросы на второй план. Это было прибытие Фьяметты Феттини и Боба Микина. Они обедали вместе, и задолго до того, как они появились на лестнице, было очевидно, что они ссорятся. По крайней мере, Ла Феттини ссорился. Она истерически кричала во весь голос на смеси итальянского и английского. “Cattivo! Скотина! Свинья! ” взвизгнула она. В этот момент она, должно быть, сильно толкнула своего несчастного партнера по фильму, потому что он, спотыкаясь, скатился по ступенькам и упал на платформу к ногам Сэма. Один из электриков начал смеяться, но Сэм резким взглядом заставил его замолчать. Наступила напряженная неловкая тишина, пока Боб поднимался и отряхивал колени брюк.
  
  “Ну-ну, дети, - сказал Сэм, “ тогда что такое ооп?”
  
  “Наверху? Что ж, можешь спросить, в чем дело! Спроси его! Давай, спроси его! Я хочу, чтобы он сказал тебе!”
  
  Фьяметта Феттини вышла на сцену, и, безусловно, сделала это хорошо. Она стояла прямо посередине самой нижней ступеньки лестницы, демонстрируя преувеличенную позу, которая сходила с рук только ей, запрокинув голову и обвиняюще указывая пальцем на беднягу Боба. Ее длинные темные волосы были взъерошены, великолепные черные глаза сверкали огнем, а гнев усилил румянец на ее медово-коричневых щеках. Она выглядела великолепно и чрезвычайно опасно, и, вспомнив предыдущие вспышки гнева, я тихо отошел за пределы досягаемости. Было трудно предугадать, что она найдет для броска, но я был уверен, что там что-то найдется, и я не ошибся.
  
  “Фьяметта, дорогая, ” сказал Сэм, “ тебе не кажется?..”
  
  Он не договорил. Быстрым, грациозным жестом Ла Феттини наклонилась и сняла туфли на высоких каблуках; Боб и Сэм получили по одной, прямо в лицо. Бобу повезло. Его ударили по щеке подошвой ботинка, которая не причинила никакого вреда. Сэм, с другой стороны, получил удар каблуком-шпилькой прямо под левый глаз, оставив глубокий порез на лице. Он не двигался.
  
  “Это, - сказал Боб Микин, - конец. Вы заберете ее отсюда, или мне придется вызвать полицию?”
  
  “Я пойду в свою комнату переодеться”, - сказала Фьяметта, как Бернар, играющий Медею.
  
  “Либо она покидает съемочную площадку, либо я”, - сказал Микин. Его трясло от гнева. “Я предупреждал тебя...”
  
  “Я актриса”, - заявила Фьяметта без всякой необходимости. “Я не выхожу из фильмов. Моя работа превыше всего”. Она спустилась на платформу и повернулась, сделав еще один нелепый жест. “Марио! Хильда! Giulietta! Приди!” И, окруженная своим маленьким двором парикмахеров, гардеробщиц и экспертов по макияжу, она пронеслась по платформе и вышла через дальний выход, где для нее и Микина была оборудована пара готовых гримерных из холста и оргалита.
  
  Сэм отпустил ее и сосредоточился на Бобе. Я и раньше видел нашего исполнителя главной роли в гневе, но никогда не доходил до такой степени холодной ярости. Впервые — и, давайте будем честны, с провокацией — мы испытали один из знаменитых темпераментов Микина. Я подозревала, что больше всего его расстроило то, что он так неэлегантно споткнулся на платформе. Фьяметта задалась целью выставить его смешным, и ей это удалось. Очень немногие мужчины переварят это, и меньше всего стареющие актеры, которые стремятся сохранить свой общественный имидж в качестве юных исполнителей главных ролей. На экране или в рампе Роберт Микин казался нестареющим. Казалось, что расплывчатый мальчишеский вид, взъерошенные волосы, заразительная улыбка никогда не состарят его. Когда я впервые встретилась с ним лицом к лицу, меня охватило сильное разочарование, когда я поняла, что волосы у него не только окрашены, но и убраны на лбу неброским париком, а лицо выглядит слегка подтянутым и имеет крошечные, характерные шрамы, свидетельствующие о так называемой косметической операции. У меня также были серьезные сомнения по поводу более чем одного из его зубов. Однако ничего из этого не было видно на экране, и это было все, что нас волновало.
  
  Теперь он пускался в гамбит ледяной, смертоносной рассудительности. “Не думаю, что я сильно жаловался в прошлом”, - говорил он, стоя очень прямо и, по-видимому, не обращая внимания на то, что Мюррей, его маленький сморщенный костюмер, бегал вокруг него кругами, тщательно чистя его костюм проволочной щеткой для белья. “Я был готов поставить фильм на первое место и безропотно перенести значительный дискомфорт и унижение, не говоря уже о крайне плохой рекламе. Но работа есть работа, и она требует концентрации и атмосферы, которая была бы если не счастливой, то, по крайней мере, терпимой. Я не могу и даже не буду пытаться работать на съемочной площадке, где сегодняшний эпизод, скорее всего, повторится в любой момент. Если вы считаете, что я веду себя неразумно, пожалуйста, скажите об этом ”.
  
  “Какая чертовски великолепная речь”, - сказала Бидди. Я не заметил, что она подошла и встала по другую сторону от Боба. Ее слегка хрипловатый голос был полон неподдельного смеха. “Прости меня, если я не воспринимаю это слишком серьезно, Боб, дорогой. Я просто не могу перестать смеяться над тем, каким всемогущим дураком выставила себя Ла Феттини. Если об этом узнают воскресные сплетники, она никогда больше не сможет показаться на глаза.”
  
  “Ну, я отношусь к этому серьезно”, - быстро сказал Сэм. Это было все равно, что наблюдать за плавным запуском двойного действия. “Боб совершенно прав, когда расстраивается и злится. Я не думаю, что это смешно.”
  
  “Пожалуйста, не думай, что у меня нет чувства юмора”, - сказал Боб, и я понял, что битва выиграна. “Просто она становится немного неровной по краям под ударами метких снайперов”.
  
  “ Это ты мне говоришь, ” печально сказал Сэм, поднося руку к лицу.
  
  “Мой дорогой друг ...” Микин, казалось, обрадовался предлогу отказаться от своего прежнего отношения. “ Я не видел— Вот, возьми мой носовой платок— Мюррей, принеси немного лейкопластыря для мистера Потмана.
  
  “Пожалуйста, не беспокойтесь”, - сказал Сэм. “Я выживу”.
  
  “Кстати, что все это было?” - спросила Бидди, и я почувствовала, как у меня внутри все перевернулось от тревоги. Сначала она спасает ситуацию, подумал я, а потом идет и с размаху ударяет по ней ногой. Но, как ни удивительно, сама ее прямота и честность снова помогли ей выкарабкаться. Боб Микин действительно рассмеялся в той юношеской, смущенной манере, которая так нравилась его поклонникам.
  
  “Я действительно понятия не имею”, - сказал он. “Все это так неловко. Кажется, она не понимает ...”
  
  “Послушай, Боб, ” сказал Сэм, - ты Роберт Микин, а она маленькая выскочка из трущоб Неаполя. Ты совершенно ослепил ее, и она не знает, как себя вести. Над ней легко смеяться, как это делает Бидди, и легко злиться, как это было со мной. Но я не уверен, что в конце концов нам не стоит ее пожалеть. Она просто маленькое ничтожество, пытающееся разыгрывать из себя большую звезду. Ты и большая звезда ”.
  
  Эта откровенная неискренняя лесть действительно застала меня врасплох. Это, конечно, было абсолютной неправдой. Микин, хотя и имел громкое имя, был практически неизвестен за пределами Англии, где его привлекала в основном аудитория среднего возраста. Феттини, что бы о ней ни думали, была международной звездой и неизменно заполняла кинотеатры своим поколением — подростками. Нельзя было сравнивать их кассовые сборы, и я не мог поверить, что Микин воспримет Сэма всерьез. Но я недооценил способность актера впитывать лесть. Микин закурил сигарету, лучезарно улыбнулся Бидди и сказал Сэму, что тот совершенно прав.
  
  Когда атмосфера разрядилась, Кит спустился по лестнице, а Бидди выскользнула из-за стола и тихо заговорила с ним. В следующий раз, когда я увидел его, он направлялся по платформе к раздевалке Фьяметты, и я понял, что ему поручили применить дозу успокаивающей лести в этом квартале. Через несколько минут Сэм тоже извинился и ушел.
  
  “Пожелай мне удачи”, - сказал он, смеясь. “Если я не вернусь в течение часа, отправь поисковую группу”.
  
  “ Бедный Сэм, ” сказала Бидди Микину. “Он терпеть не может выводить людей из себя”.
  
  Конечно, я очень хорошо знал, что не было ни малейшей возможности, что Сэм поставит галочку перед Ла Феттини. В ее раздевалке будет происходить то же самое обмывание, которое, как мы только что слышали, применялось к Бобу на платформе. Боб, несомненно, должен был знать это, но, очевидно, его успокаивала мысль о том, что выдумка о том, что с Ла Феттини обращаются как с непослушным ребенком, была продолжена. Он тепло улыбнулся Бидди, и они вдвоем направились по платформе в его гримерную, явно пребывая в отличном настроении. Как я часто замечал, покажите мне актера, и я покажу вам ребенка.
  
  Сэм вышел из кабинки Фьяметты через несколько минут, вытирая со щеки пятно губной помады. Очевидно, примирение состоялось, хотя Сэм предусмотрительно оставил Кита на месте, чтобы убедиться, что Фьяметта, успокоившись, останется такой же.
  
  Джерваз, которого вызвали к телефону, поспешил к Сэму и что-то тихо сказал. Я услышал, как Сэм сказал: “Черт возьми”, а затем они вдвоем принялись расхаживать по платформе, погруженные в разговор. Через минуту к ним присоединился Фред Харборо, оператор, а затем и Бидди, которая только что вышла из гримерки Боба. Было очевидно, что произошла какая-то заминка, причем тревожная, и мое исключение из руководящей группы было наиболее заметным. Я подошел к остальным.
  
  “В чем дело?” - спросил я. - Сказал я.
  
  Сэм явно не был рад меня видеть, но не сделал попытки избавиться от меня. Он сказал: “Только что звонили из лаборатории. Вчерашний снимок поезда был испорчен. Нам придется пересдать его.”
  
  “ Что случилось? - Спросил я.
  
  Сэм вопросительно посмотрел на Джервейса. “Свет попал в фильм”, - сказал Джервейс.
  
  “ Где? С нашей стороны или в лабораториях?
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ну, ты должен знать. Если это случилось с нашим концом, найди виновных и прими дисциплинарные меры. Кто запечатывает пленку в банки?”
  
  “Стив, хлопушка”.
  
  “Ну, тогда найди его и...”
  
  “Возможно, это была ошибка лабораторий”, - сказал Джерваз. “Иногда такое случается. Они не могут быть непогрешимыми”.
  
  “Тогда они, черт возьми, должны волноваться из-за таких важных вещей, как это. Что, они думают, мы ...?”
  
  Во второй раз Сэм сказал: “Толстяк. Заткнись.” Затем, я думаю, он, должно быть, понял, что зашел слишком далеко, потому что дружески положил руку мне на плечо и сказал: “У нас будут все вскрытия, какие ты захочешь, но в данный момент важно провести повторное вскрытие в банке. Ты ведь понимаешь это, не так ли?”
  
  “Конечно”, - сказал я. Я вполне готов быть разумным, если люди будут разумны со мной.
  
  “Итак, ” сказал Сэм, “ сколько времени тебе потребуется на подготовку, Фред?”
  
  “Всего несколько минут”, - весело сказал Фред. Он неисправимый оптимист, за что, я полагаю, мы должны быть благодарны. Хотя, имейте в виду, у него есть много поводов для веселья: большая зарплата каждую неделю и никакой ответственности.
  
  “Хорошо, что ты настоял на том, чтобы поезд и машинист были наготове”, - сказал Сэм Джервейсу. “Это была хорошая работа. Я ценю это”.
  
  “Спасибо, Сэм”, - сказал Джерваз. Он не стал упоминать, что я отдал конкретное распоряжение о том, что поезд должен быть готов во второй половине дня. Это было из тех вещей, которые меня так раздражали.
  
  “Тебе лучше рассказать Бобу”, - сказал Сэм Джервейсу, и тот направился к брезентовой будке, чтобы сообщить нашей звезде плохие новости. Он вернулся через несколько минут, и я решил, что с моей стороны было бы благоразумно пойти и перекинуться парой слов с Микином, чтобы завершить хорошую работу Бидди. Мне не понравилась мысль о том, что он один в своей раздевалке, погруженный в размышления. Однако я не прошел и половины платформы, как Боб появился из коридора, как раз в тот момент, когда мимо неторопливо проходил Джордж Темпл.
  
  “Привет, генерал. Как дела ?” - тепло воскликнул Джордж. Он всегда называл Боба “Генерал” — отсылка к какому-то фильму, в котором они оба снимались много лет назад. Я думаю, Джордж чувствовал, что использование прозвища дает ему неоспоримое право разговаривать со звездой на равных.
  
  “Как дела?” - эхом отозвался Боб, слегка отворачиваясь. Я заметил, что именно на этот вопрос ни один актер никогда не отвечал.
  
  “Хотите послушать декко на сцене Whispers, генерал?” - неустрашимо спросил Джордж, размахивая журналом перед лицом Боба.
  
  “Нет, спасибо, дорогой мальчик”, - сказал Боб. И затем, с нарочитой небрежностью: “Что-нибудь новенькое на этой неделе?”
  
  “Просто очерк и шестидюймовая двойная колонка сплетен о вас, генерал”, - ответил Джордж с плохо скрываемой ревностью. Он не упомянул Фьяметту Феттини. По словам Боба, никто никогда этого не делал. “У вас определенно есть связи с ребятами из отдела рекламы. Вы уверены, что не хотели бы это прочитать?”
  
  “Я никогда не читаю подобную чушь”, - резко сказал Боб. “Не могу представить, кто это покупает”.
  
  Смущение Джорджа перед лицом такого пренебрежения было милосердно покрыто прибытием Мюррея с различными аксессуарами для костюма Боба, которые он проверил у Марджери Фиппс, когда вручал их Бобу. Там были старый дождевик, потертая шляпа—пирожок (которая продавалась тысячами после выхода фильма - “Шляпа мастера”, как они ее называли), очки в тяжелой роговой оправе, кривая трубка. Сэм, несмотря на всю свою позу искусства ради искусства, определенно работал над созданием "образа Мастера”.
  
  Большие дуговые лампы были повернуты лицом к платформе, и электрики работали быстро и слаженно под руководством Фреда, устанавливая другие лампы на место, так что зона освещения, где снова обосновался дублер Боба, теперь находилась на платформе. Съемочная группа проверила, настроила и сфокусировалась. Марджери Фиппс что-то строчила в своем блокноте для стенографии. Гримеры и парикмахеры облепили Боба, как мухи. Во всем помещении царила та атмосфера приближающейся кульминации, которая всегда витает над съемочной площадкой непосредственно перед началом съемок.
  
  “Хочешь, пройдемся, прежде чем мы повернем?” Сэм спросил Боба.
  
  “Нет, нет”. В голосе Боба звучало нетерпение. “Это то же самое, что мы делали вчера, не так ли? Сбегаю по ступенькам, нахлобучивая очки на нос. На полном ходу въезжаем на платформу, останавливаемся, останавливаемся, оглядываемся.”
  
  “Вот и все”, - сказал Сэм. “А как насчет тебя, Фред?”
  
  “Не-а”, - сказал Фред. Он провел несколько лет в Голливуде и, сосредоточившись, переходил на американские интонации. “Мы можем снять их прямо сейчас”.
  
  “Поезд наготове?” Спросил Сэм.
  
  Ему не следовало этого делать. Джерваз должен был позаботиться об этом.
  
  “Поезд и машинист”, - крикнул Джерваз, поспешно откладывая газету, которую читал.
  
  “Поезд и машинист”, - эхом повторил его помощник.
  
  “Поезд и машинист готовы”, - раздался третий голос из глубины туннеля.
  
  “Вчера у меня была с собой газета”, - сказал Боб Микин. “Кажется, сегодня у меня ее нет”.
  
  “Газета мистера Микина. Кто-нибудь, быстрее. Марджери, почему ты не указала на это?” Джерваз явно пытался продемонстрировать деловитость. Я надеялся, что мои предыдущие попытки, возможно, увенчались успехом. Появился агент по недвижимости с газетой. Боб сунул его под мышку, расправил плечи и вытянул шею вперед характерным жестом, который он всегда использовал перед выстрелом, и прошел половину лестницы. Я знаю, что легко быть мудрым после этого события, но это правда, что в тот момент мне пришло в голову, что его шаги были не совсем устойчивыми, и у меня мелькнуло в голове, что его падение на платформу могло нанести больший ущерб, чем он хотел признать. В конце концов, он был немолод. Я также заметил, что он крепко держался за поручень, поднимаясь по ступенькам. Однако я ничего не сказал. Боб вышел на середину лестницы с очками в одной руке и газетой в другой.
  
  “Верно”, - сказал Сэм.
  
  Жерваз свистнул в свисток. “Всем тихо!”
  
  Тишина воцарилась, как по волшебству.
  
  “О'кей, Боб”, - сказал Сэм. “Сделай это хорошо и быстро. Много бесконтрольных рук и ног”.
  
  “Есть, есть, сэр”, - сказал Боб.
  
  Снова раздался пронзительный свисток.
  
  “А теперь тихо! На этот раз мы поворачиваем!”
  
  В мертвой тишине маленький Стив, мальчик-хлопушка, встал перед камерой, держа в руках классную доску. “Уличная сцена, пересдача Один-девять-Четыре, дубль один”, - бодро объявил он. Хлопушка упала с резким щелчком, и загорелась лампочка, подавая сигнал к отправлению поезда. Стив убрал хлопушку, и камера сосредоточилась на Бобе, когда он начал сбегать по ступенькам, торопливо на ходу надевая очки правой рукой.
  
  То, что произошло дальше, навсегда останется смутным кошмарным пятном в моем сознании. Послышался визг поезда, с ревом выезжавшего из туннеля. Там был Боб, который беспорядочно летел вниз по лестнице, кричал, добирался до платформы, спотыкаясь. Позади меня раздался голос Кита, кричавший: “Боб! Остановите его, ради бога!” — и визг тормозов. Фьяметта Феттини истерически кричала: “Я не это имела в виду! Клянусь, я не это имел в виду! И Кита Пардоу рвало в углу, и Бидди Бреннан в слезах, и Джервейс Маунтджой, как и следовало ожидать, явился миру в глубоком обмороке. Я рад сообщить, что именно мы с Сэмом восстановили хоть какой-то порядок и вызвали по телефону врачей и машины скорой помощи - не то чтобы это было бесполезно. Роберт Микин упал на рельсы под колеса приближающегося поезда и был совершенно мертв.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  УВЕРЕН мне не нужно напоминать вам о сенсации, которую вызвала смерть Роберта Микина, последовавшая за скандалом с Феттини. Поэтому я оставляю вас представлять, через что мне пришлось пройти в течение следующих нескольких дней. Казалось, репортеры были повсюду, и чем сильнее я захлопывал дверь у них перед носом, тем быстрее они влезали в окно. Мои коллеги по творчеству оказались очень слабыми помощниками. Я не рассчитывал на большую поддержку Бидди или Кита, но Сэм меня удивил. После того, как он с замечательным чувством разобрался с ситуацией на станции метро и произнес, по моей просьбе, короткую речь перед техническим персоналом и актерами, он ухитрился исчезнуть на улицах Лондона, как иголка в стоге сена, и ни я, ни пресса не смогли обнаружить его местонахождение до вечера. Меня оставили справляться в одиночку.
  
  Естественно, полицию пришлось уведомить, даже несмотря на то, что смерть Боба была очевидной случайностью. Этот аспект дела беспокоил меня. Помимо вопроса о плохой рекламе, я боялся, что Ла Феттини может устроить какую-нибудь скандальную сцену, если ее истерику прервет какой-нибудь лондонский бобби, наступивший ей на ногу; и я остро осознавал тот факт, что Сэм Потман просто исчез, несмотря на то, что я дал указания, чтобы никто не покидал станцию метро. Именно тогда мне пришла в голову идея позвонить непосредственно Генри Тиббетту.
  
  Этот персонаж Тиббетта - довольно примечательный человек. Он старший инспектор ЦРУ, но вы бы никогда этого не подумали, встретившись с ним. Это мягкий невысокий парень лет сорока с песочного цвета волосами, из тех, кого можно встретить на улице, даже не взглянув. На самом деле, когда я впервые встретил его — это было в доме лорда Клэндона, — я представил его как младшего партнера в семейной адвокатской или бухгалтерской фирме или, в лучшем случае, бедного и малоизвестного родственника. Я был больше всего удивлен, когда позже понял, что он был не только большим другом, но и почетным гостем Клэндонов, что лишь доказывает, что по внешнему виду ничего не скажешь. С тех пор я прилагал определенные усилия, чтобы воспитывать его; я не хотел, чтобы он думал, что я был намеренно груб при нашей первой встрече.
  
  Между нами, я всегда считал Генри немного трудноватым. Он казался постоянно озабоченным, если вы понимаете, что я имею в виду; всегда вежливый, но, как я чувствовал, на самом деле не интересовался тем, что я ему говорил. Его жена была гораздо более привлекательным предложением — великолепная, пухленькая, черноволосая женщина с отличным чувством юмора. Я сразу же привязался к Эмми Тиббетт; думаю, так нравилось всем. Но я отклоняюсь от сути, которая заключалась в том, что мне внезапно пришла в голову блестящая идея связаться с Генри лично, вместо того чтобы просто вызывать полицейского после смерти Роберта Микина.
  
  Мне повезло. Генри был в своем кабинете и сочувственно слушал, пока я рассказывал ему о случившемся. А потом, хотите верьте, хотите нет, он просто довольно хладнокровно сказал, что, боюсь, это не дело Отдела уголовных расследований, и посоветовал мне позвонить в ближайший полицейский участок или выйти и привести констебля с улицы.
  
  “Мой дорогой Генри, ” сказал я, “ неужели ты не понимаешь? Убиты никакие не Том, Дик или Гарри; это Роберт Микин, кинозвезда”.
  
  “Вы говорите, что он споткнулся на платформе и упал под поезд”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Нет сомнений, что это было что угодно, кроме несчастного случая?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Тогда, ” сказал Генри, - это вообще не в моей компетенции, мистер Крумб-Питерс, меня интересуют только бедняги, которых убивают”.
  
  “Ты хочешь сказать, что позволишь куче плоскостопых синих бабочек приходить сюда и допрашивать Фьяметту Феттини ...?”
  
  “Я не пытаюсь быть трудным, мистер Крумб-Питерс, ” сказал Тиббетт в своей самой сводящей с ума манере, - но я чрезвычайно занят, и это не по моей части. Что я сделаю, так это позвоню для вас суперинтенданту Уилкоксу и попрошу его отправиться туда самого, но, боюсь, вам придется смириться с определенным количеством синих пятен. Знаешь, не у всех нас плоскостопие.”
  
  Что ж, это было неудовлетворительно, но лучше, чем ничего. Уилкокс оказался вполне разумным парнем, и вскоре он собрал все необходимые детали. К моему огромному облегчению, он сказал, что не видит причин для допроса мисс Феттини, и без комментариев принял мое заявление о том, что мистера Потмана вызвали по срочному делу. Было много других свидетелей, которые могли точно описать, что произошло с Бобом. Как только я избавился от Уилкокса и поручил различным членам подразделения разобраться с оборудованием, я смог приступить к некоторой конструктивной работе.
  
  Первое, что я сделал, это отправил Фьяметту за город, к бедному маленькому Палладио и ручной обезьянке. Я снял для них дом под вымышленным именем в дебрях Бакингемшира и перевел всю семью в тот же день. Сначала я подумал, что одурачил газетчиков, но нет. Каким—то образом — и у меня есть свои соображения на этот счет - история просочилась наружу, и деревня оказалась фактически в осаде. Но я иду слишком быстро.
  
  Вечером смерти Боба я созвал заседание правления Northburn Films у себя дома, и вскоре после шести мне наконец удалось связаться с Сэмом в его доме в Ислингтоне. Как только я поговорил с Сэмом, я отключил телефон и запер все двери, и благодаря тому, что на улице дежурили несколько крепких полицейских, нас оставили в относительном покое. Позже той же ночью одному предприимчивому журналисту все-таки удалось взобраться по водопроводной трубе из сада на заднем дворе и добраться до моего балкона, но, к счастью, он выдал себя кашлем, и мы вызвали полицейского, чтобы тот его катапультировал. В остальном нас никто не беспокоил.
  
  Кит, Бидди и Сэм прибыли все вместе, преодолев натиск толпы и фотографов, чтобы добраться до входной двери. Бидди была на удивление сдержанна для нее и одета во все белое. Я знал, что некоторые люди считают этот цвет цветом траура, поэтому я тщательно воздержался от комментариев по этому поводу. Если ее траур был искренним, тактичнее было не упоминать об этом. Если, с другой стороны, она просто делала яркий жест, приглашая к комментариям, я решил оставить это газетам.
  
  Из них троих Кит, похоже, тяжелее всех воспринял смерть Боба. На самом деле — никому не нравится говорить такие вещи о человеке, но правда есть правда — он полностью сломался на станции метро и плакал совершенно открыто. Всем было очень неловко, и я с облегчением увидел, что к вечеру он более или менее контролировал свои эмоции, хотя раз или два его голос подозрительно дрожал. На нем был темно-серый костюм удивительно аккуратного покроя и черный шерстяной галстук. Это был первый знак уважения к портному, который я когда-либо видел от него.
  
  Признаюсь, у меня были некоторые опасения по поводу того, в каком настроении может появиться Сэм. Он был на удивление резок по телефону, и я знал, что он вполне способен заявиться либо настолько пьяным, что от него не будет толку, либо в невыносимом расположении духа, когда он упрямо отказывается говорить или думать о рассматриваемом вопросе. Однако, к счастью, он казался таким же, как обычно. Он проигнорировал мой вопрос о том, где провел вторую половину дня, взял выпивку, огляделся вокруг и сказал: “Что ж, я полагаю, это такое же хорошее место, как и любое другое, чтобы похоронить тело. Давай покончим с этим.”
  
  “ Сэм... ты должен? ” спросил Кит сдавленным голосом, и Бидди спросила: “Что, черт возьми, ты имеешь в виду?”
  
  “Northburn Films, конечно”, - сказал Сэм. “Это было весело, пока это продолжалось, но это, очевидно, предел. Говоря лично, я даже не собираюсь предлагать Паджу, чтобы он вкладывал больше наличных. Это было бы выбрасыванием хороших денег за плохими. В любом случае, сумма была бы астрономической. Пока переснимаем все сцены с Бобом, плюс дополнительное время, которое нам пришлось бы потратить на Фьяметту; оно просто не идет. Не говоря уже о том факте, что мы никогда не найдем нового исполнителя главной роли сразу, и группе придется либо платить, либо распускать. Я сожалею об этом, но это так. Я предлагаю приоткрыть завесу над ”Нортберн Филмс" и попрощаться с ней ".
  
  По тому, как легкомысленно он говорил, вы бы никогда не догадались, что он выносит смертный приговор всем своим самым заветным надеждам и обрекает себя на финансовый крах. Как ни странно, в его голосе звучало почти облегчение.
  
  “Но, Сэм...” - начал было Кит, но тут же осекся.
  
  Наступила тишина.
  
  - Я полагаю, отец Джерваса Маунтджоя не стал бы... - начала Бидди.
  
  Сэм покачал головой. “Не так много”, - сказал он. “Возможно, несколько тысяч. Но не это”.
  
  “Значит, ничего нельзя поделать?”
  
  “Ничего особенного”.
  
  “Черт возьми”, - тихо сказала Бидди. С этого момента она продолжала, перебирая весь свой репертуар, пока у нее не закончились ругательства как на английском, так и на французском. Я не перебивал; честно говоря, я был очарован и отталкивал одновременно. Наконец она остановилась и сказала: “Прости. Просто после всего, что у нас было...”
  
  Я встал. “Теперь, когда это представление закончилось, ” сказал я, - возможно, вы все меня немного послушаете”. Это было новое и, должен признать, приятное ощущение - хоть раз в жизни взять ситуацию под контроль. Я не торопился. Я сделал глоток своего напитка и закурил сигарету. “Для начала, - сказал я, - Northburn Films не собирается сворачиваться или разоряться”.
  
  “Толстяк, ” сказал Сэм, “ я уже говорил тебе. Я не позволю ни тебе, ни твоему отцу...”
  
  Я поднял руку. “Одну минутку, пожалуйста. Фильмы Нортберна будут продолжены, и Уличная сцена будет завершена, и я не буду за это платить. Ни мой отец, ни, наверняка, Эдвард Маунтджой ”.
  
  Не было никаких сомнений в сенсации, вызванной этим замечанием. Я никогда раньше не видел, чтобы все трое погрузились в полное молчание, ожидая, когда я продолжу говорить. Я почувствовал, что улыбаюсь, хотя момент был серьезный.
  
  “Я прекрасно понимаю, ” продолжал я, “ что некоторые из вас никогда не были высокого мнения о моих способностях бизнесмена. Некоторые из вас сомневались в моей полезности для Northburn Films”.
  
  Кит сделал небольшое нетерпеливое движение и начал что-то говорить, но Бидди остановила его.
  
  “Тем не менее, - продолжил я, - компании повезло, что по крайней мере один член Правления имел некоторый опыт в области финансов, каким бы неадекватным он ни был. Возможно, вы помните, что я когда-то работал в страховой конторе. Думаю, мое время там не было полностью потрачено впустую.”
  
  “Но, Толстяк, ” Сэм поднял чрезвычайно заинтересованный взгляд, - я думал...”
  
  “У меня хватило предусмотрительности, ” тихо сказал я, “ застраховать Northburn Films от различных непредвиденных обстоятельств ...”
  
  “У нас, конечно, была обычная страховка”. Кит говорил почти сердито. “Травмы техников и актеров, страхование жизни для всех”.
  
  “Интересно, кому достанется "Бобу"?” - задумчиво произнесла Бидди.
  
  “Страхование от пожара и кражи”, - продолжил Кит. “Обычные вещи. Не...”
  
  “Я хотел бы отметить, ” сказал я, - что копии всех наших страховых полисов были разосланы каждому из вас на утверждение до того, как я подписал их от вашего имени. Я могу только предположить, что вы не потрудились прочитать их.”
  
  “Я не умею читать и писать”, - возразила Бидди. “У нас нет времени”.
  
  Сэм и Кит ничего не сказали. Конечно, они даже не взглянули на полисы — просто отмахнулись от них, как от очередной части того, что Сэм называл пухляшками, — поставили на них свои инициалы и отправили обратно.
  
  “Я взглянул на свой”, - сказал, наконец, Кит. “Я думал, это обычный...”
  
  “Ну, это было не так”, - сказал я. “У меня здесь есть копия соответствующего полиса, и я вам его зачитаю ...”
  
  “О Боже, Толстяк, не делай этого”, - взмолилась Бидди. “Просто скажи нам”.
  
  “Очень хорошо. Компания застрахована и получает полное возмещение от любых производственных потерь или дополнительных расходов, возникающих в результате травмы, болезни или случайной смерти мисс Фьяметты Феттини или мистера Роберта Микина, при условии, что травма, болезнь или смерть напрямую связаны с работой художника над фильмом и не вызваны каким-либо небрежным или преднамеренным действием со стороны ...”
  
  Сэм спросил: “Что именно означает ‘полностью возмещен ущерб’?” Его голос звучал одновременно взволнованно и настороженно, как у человека, который не осмеливается поверить в хорошие новости.
  
  “Что там написано. Все наши производственные расходы на съемки сцен с Бобом — сверхурочные работы Фьяметты, удельные расходы и так далее - будут покрыты страховой компанией. На самом деле, мы можем начать все с чистого листа и начать сначала.”
  
  “И если у нас будет хорошая погода и никаких задержек...”
  
  “Точно”, - сказал я Сэму. “У нас все будет очень хорошо”.
  
  Воцарилось ошеломленное молчание, а затем Кит начал смеяться с почти истерической силой. “Чертовски забавно”, - сказал он. Я осознал, что никогда раньше не слышал, чтобы он ругался. “Чертовски забавно. Мы все были здесь, думая, что разорены, а на самом деле смерть бедняги Боба спасла ситуацию. Лучше, чтобы один человек умер на благо всех ...”
  
  “ Заткнись, Кит, ” сказала Бидди.
  
  “Но разве ты не видишь, как это забавно? Если бы мы знали, то давным-давно толкнули бы его под поезд.
  
  “Кит!” Без предупреждения Бидди встала и сильно ударила мужа по лицу.
  
  Кит внезапно замолчал. Он поднял руку и удивленно потер щеку. Последовала продолжительная пауза.
  
  Сэм прервал это, прямо сказав: “Они заплатят?”
  
  “Им придется это сделать”, - сказал я. “Если на следствии все пройдет хорошо, им не на что опереться”.
  
  “Что ты имеешь в виду, - спросил Сэм, - ‘если все пойдет хорошо’?”
  
  “Нам нужен вердикт о смерти в результате несчастного случая”, - сказал я. “Это, конечно, предрешенный вывод. Тогда мы хотим, чтобы было четко установлено, что несчастный случай произошел, когда Боб выполнял свою работу на нас. По этому поводу тоже никаких споров. Единственная опасность - это подозрение, что его смерть могла быть вызвана халатностью со стороны члена подразделения. Например, если бы было высказано предположение, что гримерша оставила жир на нижней ступеньке, или...”
  
  “Это смешно”, - сказала Бидди. “Конечно, никто не был небрежен. Я имею в виду, мы все видели, что произошло. Он просто выбежал на платформу, споткнулся и упал с края на рельсы. Должно быть, у него подкосились колени. Очевидно, он подвернул их, когда Фьяметта столкнула его с лестницы.”
  
  “Бидди, ” строго сказал я, “ умоляю тебя никогда больше не делать подобных замечаний, даже в уединении этой комнаты. Ссора Боба с Фьяметтой и ее преднамеренные действия, толкнувшие его вниз по лестнице, являются единственными возможными основаниями, на которые страховая компания могла сослаться для отказа в выплате по нашему иску.”
  
  Сэм посмотрел на меня с определенной долей уважения. “Так вот почему...”
  
  “Да”, - сказал я. “Вот почему я предложил тебе поговорить с подразделением до приезда врачей и полиции и попросить их не говорить о ссоре. Честно говоря, стремление избежать неприятной огласки имело к этому мало отношения. Я полагаю, что история рано или поздно просочится наружу, но если мы сможем сохранить ее в тайне хотя бы до окончания расследования ... ”
  
  “Они хорошая компания”, - сказал Сэм. “Я не думаю, что они будут разговаривать”.
  
  “Имейте в виду, - сказал я, - я не хочу создавать впечатление, что мы скрываем факты, чтобы выдвинуть мошенническое требование. Мое личное мнение таково, что страховой компании все равно пришлось бы заплатить. Но они наверняка подняли бы этот вопрос, и это привело бы к унылым и непродуктивным пререканиям. Вы понимаете, что я имею в виду?”
  
  “Отлично, Толстячок”, - сказала Бидди. Она посмотрела на меня так, словно я ей не очень нравился. Полагаю, ее раздражало, что на этот раз она не была центром разговора.
  
  “Нам всем четверым, ” сказал я, “ вероятно, придется давать показания на следствии. Я предлагаю просто сказать, что Боб споткнулся на ступеньках — что совершенно верно, — потерял равновесие и перелетел платформу. Мы согласны?”
  
  После этого обсуждение приняло более практичный и явно более жизнерадостный тон. Мы взвесили достоинства и возможную доступность других актеров, которые могли бы сыграть роль Роберта Микина. Мы перепланировали наш график так, чтобы тратить минимум времени. Мы выпили кофе, съели бутерброды и погрузились в будущее, которое является лучшим из возможных лекарств от депрессии. Даже инцидент с изгнанием проворного, но страдающего бронхитом репортера с балкона, который произошел вскоре после полуночи, стал почти забавным. Мы расстались в половине второго в сравнительно веселом настроении.
  
  Однако уже на следующий день мы встретились снова в более мрачной атмосфере. Лондон кишел слухами, и потребовалось совсем немного времени, чтобы они дошли до нас. В барах, ресторанах, гримерных и киностудиях, везде, где собирается театральная профессия, шепот становился громче с каждой минутой.
  
  “Моя дорогая, разве ты не слышала? Ну, я узнала это от Мэдж, которая узнала от Гарри, который является большим другом Кита Пардоу. Я обещал, что ничего не скажу, так что не говори ни единой живой душе, но нет никаких никаких сомнений в том, что Боб Микин покончил с собой. Почему? Фьяметта Феттини, конечно. Все знают, что он был безумно влюблен в нее, как бы сильно он это ни отрицал.”
  
  “Но, конечно , это было самоубийство. Вчера вечером Питер ужинал с Олив, которая знает дублершу Фьяметты Феттини, которая на самом деле была там. И она говорит, что он просто бросился под поезд — да, моя дорогая, буквально — конечно, они пытаются это замять”.
  
  “Самоубийство? О, несомненно. Но это не имеет отношения к Ла Феттини. Правда — держи это при себе, дорогой мальчик — в том, что он умирал. Да, боюсь, от рака. На самом деле, дорогой мальчик, я знаю, о чем говорю. Так получилось, что его врач - друг врача матери Сидни и...
  
  “Боюсь, что да, никаких сомнений. Вы будете относиться к этому как к конфиденциальной информации, не так ли? Видите ли, ему грозили серьезные неприятности. Да, полиция. Нет, нет, я не хотел бы вдаваться в подробности — де мортюи, вы знаете, — но можно рискнуть предположить...”
  
  Именно в тот день пресса обнаружила убежище Фьяметты. Я никогда не смогу доказать свои подозрения на этот счет, но факт остается фактом: вмешались несколько предприимчивых репортеров, и вечерние газеты опубликовали статью о предполагаемом интервью с Фьяметтой, в ходе которого она довольно пространно указала, что они с Бобом были преданы друг другу, но что их любовь была обречена из-за ее религиозных соображений по поводу развода в сочетании с высокими моральными принципами Боба. Мне было приятно видеть, что она не претендовала на какие-либо высокие моральные принципы для себя; учитывая ее печально известное прошлое, она вряд ли могла бы это сделать. Она добавила, что храбро улыбалась сквозь слезы и что шоу должно продолжаться. Позже она отрицала, что говорила что-либо подобное, и на самом деле не имеет значения, говорила она это или нет. Факт остается фактом: статья появилась и раздула пламя слухов о самоубийстве. А самоубийство, как я знал, не покрывалось нашим страховым полисом.
  
  Итак, Совет директоров Northburn Films собрался снова, и мы решили, что, чтобы отмести любые подозрения в самоубийстве, мы признаем на следствии, что Боб ранее в тот же день упал, что, несомненно, повредило его ногу. Мы не будем упоминать, что стало причиной его падения. Я также отправил нашего постоянного дракона, Луизу Коэн, сидеть на голове Ла Феттини в стране до благополучного завершения расследования. Я объявил прессе, что мисс Феттини страдает от истощения и сильной простуды. Холод был вымышленным, но когда Луиза была дома, я был уверен, что усталость будет настоящей, и эта мысль меня порадовала.
  
  Я полагаю, нам очень повезло. Расследование прошло как по маслу. Были вызваны разные люди, чтобы подтвердить веселый нрав Боба и успешную карьеру. Мы с Сэмом описали аварию при поддержке Фреда Харборо и Марджери Фиппс. Машинист поезда рассказал историю со своей точки зрения.
  
  “Он вроде как споткнулся, сэр, и съехал прямо с края платформы. Я нажал на экстренные тормоза, но было слишком поздно ”.
  
  Напряженным от эмоций голосом Кит рассказал, как он вышел из раздевалки Фьяметты Феттини на помост как раз вовремя, чтобы увидеть аварию; как он кричал на Боба, но безрезультатно. “Он бежал так быстро”, - несколько раз повторил он. “Видите ли, он ничего не мог поделать, он бежал так быстро”.
  
  Неожиданным свидетелем на дознании стала вдова Боба, которую раньше никто не видел. Пресса действительно раскопала тот факт, что около пятнадцати лет назад он был женат в Кэкстон-Холле на леди по имени Соня Марчмонт. Это было примерно за год до его появления в The Square Peg, фильме, который принес ему неожиданный успех. Мы все были озадачены, потому что в эпоху Квадратного колышка не было миссис Микин в "уликах" — и с тех пор его не было. Боба часто называли “самым завидным холостяком экрана”, и он никогда не отказывался от этого титула. Его имя постоянно связывали с именами различных блестящих молодых актрис и светских львиц, и было много слухов, в том числе злобных, о том, почему он так и не женился. Теперь мы знали.
  
  Миссис Микин, сопротивлявшаяся всем попыткам прессы выяснить ее местонахождение в течение последних нескольких дней, появилась на следствии как гром среди ясного неба. Должно быть, она вышла замуж очень молодой, потому что на вид ей было не больше тридцати; она была светловолосой, скромной и очень привлекательной в простом черном платье; и почти неслышным шепотом она рассказала коронеру странную историю.
  
  По ее словам, они с Бобом были преданной парой последние пятнадцать лет. Когда он добился головокружительного успеха в роли молодого “волка-одиночки” из The Square Peg, Боб, его тогдашний агент, который впоследствии умер, и она сама пришли к обоюдному согласию, что его привлекательность для поклонников значительно уменьшилась бы, если бы стало известно, что у него есть жена. Итак, ее поселили в маленьком загородном коттедже, где Боб проводил все свободное время. Иногда, по ее словам, она приезжала в Лондон. У нее был ключ от его дома на Маунт-стрит. Недавно, добавила она, они продали коттедж и купили загородный дом недалеко от Хейвордс-Хит, чтобы быть поближе к Лондону, и Боб проводил там столько времени, сколько мог. В деревне их знали как мистера и миссис Марчмонт. Когда коронер выразил удивление по поводу того, что соседи не узнали Боба, миссис Микин смутилась и прошептала, что в деревне он одевался совсем по-другому и носил очки с толстыми стеклами для маскировки. Я, конечно, сразу понял, что она имела в виду. Снимите парик, незаметно нанесенную жирную краску, подтяжки на каблуках туфель, — давайте будем честными — корсеты, и мало кто узнал бы Роберта Микина. Как я обнаружил позже, на самом деле это была обычная шутка в деревне, когда двадцать лет назад мистер Марчмонт, должно быть, был очень похож на Роберта Микина. Я надеюсь, что это не дошло до ушей Боба, когда он был жив, потому что это бы его сильно расстроило.
  
  В любом случае, внешность миссис Микин и ее показания нас очень устраивали. Во-первых, это подтвердило, что у Боба не было никаких возможных причин для самоубийства; а во-вторых, это натравило гончих прессы на нового зайца. Коронер, пожилой и впечатлительный человек, явно был очень тронут миссис Микин. Он выразил глубочайшее сочувствие суда в связи с ее ужасной потерей; он оправдал Northburn Films за любой намек на халатность; он даже вызвал врача на свидетельское место, чтобы заставить его подтвердить, что Боб не страдал никакими заболеваниями или инвалидностью на момент своей смерти. Я с большим вниманием и интересом наблюдал за реакцией юриста, которого наша страховая компания привлекла для участия в наблюдении, и я был рад видеть, что он неуклонно мрачнеет. Присяжным потребовалось всего пять минут, чтобы вынести вердикт о смерти в результате несчастного случая.
  
  Как только слушания были закончены, толпа репортеров, как один человек, сосредоточилась на миссис Микин, и мы смогли уйти более или менее невредимыми. Должен сказать, я был удивлен, когда в течение следующих нескольких дней понял, какой охотной добычей была вдова Боба. Осмелюсь предположить, что вы читали “Что значила для меня жизнь с Бобом” Сони Микин в “ Воскресной сирене” и открытое письмо, которое она написала Фьяметте Феттини в " Daily Smudge" под заголовком "У меня нет обид, моя дорогая ...", не говоря уже о призрачной автобиографии, которая была напечатана в " Evening Scoop". Самым странным было то, что миссис Микин не было необходимости продавать свою душу за деньги. Боб умер без завещания — как и многие актеры, он так и не удосужился составить завещание — следовательно, как его вдова, она унаследовала все. Все это включало в себя страховой полис, который мы оформили для него, небольшую сумму в сорок тысяч фунтов. Даже если бы Боб оставил только долги, в противном случае их наверняка хватило бы, чтобы помочь ей выкарабкаться. Я мог только предположить, что после стольких лет сознательного избегания всеобщего внимания Соня Микин находила какое-то извращенное удовольствие в том, чтобы быть центром притяжения. В любом случае, это было не мое дело. Моим главным чувством к ней была благодарность за то, что она на время отвлекла внимание Флит-стрит от Northburn Films.
  
  Моим следующим шагом было предъявить наш иск страховой компании и добиться его урегулирования, и хотя я не очень-то стремился к этой работе, это была определенная компенсация за лестное отношение Сэма, Бидди и Кита ко мне в то время. Меня считали спасителем Northburn Films, и я не мог поступить неправильно. Тем не менее, не имея такой безграничной веры в свои способности, какую демонстрировали мои коллеги-члены Правления, я принял меры предосторожности и проконсультировался с хорошим юристом, прежде чем приступить к рассмотрению иска. Он высказал свое мнение о том, что у нас есть чугунный чемоданчик, и обязался разобраться с ним от нашего имени. Я оставил все в его руках. Меня беспокоило только одно.
  
  На следующее утро я поехал в Бакингемшир. Это был идеальный летний день — так и должно было быть, поскольку мы не снимали. Одна из профессиональных опасностей кинопроизводства заключается в том, что человек склонен считать погоду хорошей или плохой исключительно в зависимости от того, служит она непосредственным целям фильма или нет. Я помню, как однажды провел целый безоблачный солнечный день в Ричмонд-парке, заплатив две звезды и толпе статистов за то, что они абсолютно ничего не делали, потому что Фред Харборо отказался снимать, пока на небе не появятся тучи. Это из тех вещей, которые рано сводят исполнительных продюсеров в могилу.
  
  В любом случае, это был прекрасный летний день, и я хорошо провел время в деревне Медхам. Был полдень, когда я ехал по узкой главной улице, и Красный Лев выглядел заманчиво. Однако я не осмелился войти, так как знал, что там будет полно репортеров, а у меня не было никакого желания быть узнанным. Я продолжал ехать прямо через деревню, свернул сначала налево, потом направо, согласно моим инструкциям, и начал искать подъездную дорогу слева с надписью “Медоу Крофт”.
  
  Мне не нужно было беспокоиться. За следующим поворотом полосы мне пришлось нажать на тормоза, чтобы не наехать на толпу людей, как мужчин, так и женщин, в которых я без труда определил репортеров, которые столпились посреди дороги, не обращая внимания на движение. Я остановил машину, вышел и пошел посмотреть, что вызвало ажиотаж.
  
  В центре группы стояла Фьяметта Феттини. Она была босиком и в развевающемся черном пеньюаре из какого-то прозрачного материала, а в руках сжимала маленькую, непристойного вида обезьянку с голым розовым задом. Она ворковала с ним и кормила бананами, когда взорвались лампочки-вспышки и щелкнули камеры.
  
  “Да, я больна, это правда”, - говорила она, когда я подошел. “Но не от простуды, как говорят. От разбитого сердца. Да, напечатай это — разбитое сердце! Мой врач сказал, что я не должна вставать с постели, и если бы моя дорогая Пеппи не убежала на дорогу, я бы никогда ...”
  
  Репортеры строчили и выкрикивали вопросы. “Мисс Феттини, вы читали открытое письмо миссис Микин? Как вы прокомментируете? Будете ли вы продолжать работу над фильмом? Кто будет новым исполнителем главной роли?”
  
  “Я прочитала письмо этой женщины, ” сказала Фьяметта, сверкая глазами, - и мое замечание таково, что она может пойти и...”
  
  Я решил, что пришло время прекратить собрание. Я протолкался сквозь толпу и сердито крикнул: “Фьяметта! Что, черт возьми, ты здесь делаешь?”
  
  “Какашки!” От неожиданности Фьяметта выронила обезьянку, которая умчалась в толпу и запрыгнула на спину особенно неприятного журналиста, сплетника из " Пятна". Под прикрытием этого отвлекающего маневра я схватил Фьяметту за руку и сказал вполголоса: “Иди немедленно”.
  
  “Но какашки...”
  
  “Немедленно”, - сказал я. Она не двинулась с места, поэтому я снова взял ее за руку, и очень крепко. “Джентльмены, ” обратился я к репортерам, “ и дамы, конечно. Мисс Феттини, как вы знаете, очень нездорова. Боюсь, она больше не может разговаривать с вами.
  
  “Нам обещали интервью”, - раздался возмущенный женский голос из толпы.
  
  “Обещано? Кем?” Я пристально посмотрела на Фьяметту, но она демонстративно пожала плечами и отвернулась.
  
  На мгновение воцарилось молчание, а затем раздался смех, и кто-то сказал: “Короткая память, мистер Крумб-Питерс, не так ли?”
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Вы звонили в ”Красный лев“ полчаса назад, дорогой парень, - сказал человек из " Пятна", - и обещали нам интервью и фотографии. Если ты передумал, тебе нужно только сказать об этом.”
  
  Это было настолько неожиданно и возмутительно, что я отпустил Фьяметту и, боюсь, разинул рот от крайнего изумления. К тому времени, как я нашел слова, чтобы отрицать, что делал какой-либо подобный телефонный звонок, Фьяметта выскользнула и убежала в дом, а толпа газетчиков начала рассеиваться. В любом случае, у них было достаточно для хорошей истории. Последним ушел человек с Пятном .
  
  “Осмелюсь сказать, вам это понравится”, - сказал он, засовывая что-то живое и извивающееся мне в руки. “Пока прощайте, мистер Крумб-Питерс”.
  
  Я обнаружил, что стою на дорожке один, а отвратительная Пеппи жует пуговицу у меня на рубашке. Взбешенный, я последовал за Фьяметтой в дом.
  
  Она стояла у окна в гостиной, смотрела на мальвы так, словно они были личными врагами, и угрожающе притопывала левой ногой; но я был слишком зол, чтобы испугаться.
  
  “Итак, юная леди, - сказал я, “ что все это значит?” Ответа не последовало. “Где Луиза?”
  
  “Шоппинг”.
  
  “Где Джулио?”
  
  “В постели”.
  
  “В постели? Почему?”
  
  “Как ни странно, у него простуда. Думаю, он заразился от меня”.
  
  “Кто позвонил в "Красный лев” и устроил этот нелепый рекламный акт?"
  
  Фьяметта снова пожала плечами. Пеппи, оторвав пуговицу, выплюнула ее и начала срывать мой галстук. Я попытался опустить его на пол, но он, похоже, проникся страстью к моему обществу и просто вцепился в меня обеими руками, издавая жалобные звуки. Я поняла, что ношение розовой обезьянки в качестве боа из перьев никак не повлияло на мое достоинство, но с этим ничего нельзя было поделать. Я повторила вопрос. “Кто звонил по телефону?”
  
  Голос позади меня произнес: “Я это сделал”.
  
  Я развернулась, отчего задние ноги Пеппи описали центробежную дугу, что ему безмерно понравилось. В дверях гостиной стоял Кит Пардоу.
  
  Я изо всех сил старался сохранять спокойствие и держать ситуацию под контролем. Я хотел сделать какое-нибудь сокрушительное и запоминающееся замечание, но лучшее, что я смог придумать, было: “Ты что, с ума сошел?” На что он ответил “Нет” самым разумным тоном.
  
  “Но... что, черт возьми, ты о себе возомнил?..”
  
  “Фьяметта, дорогая, - сказал Кит, - не могла бы ты, как хорошая девочка, подняться наверх и забрать с собой эту ужасную обезьяну? Я хочу поговорить с Паджем”.
  
  “О'кей”, - сказала Фьяметта. Я никогда не видела ее такой послушной. “Я выпью за моего бедного маленького Джулио, нет?”
  
  “Тебе виднее, - сказал Кит, “ но я бы сам не стал”.
  
  “Это полезно от простуды”, - сказала Фьяметта с видом окончательности и вышла из комнаты, оставляя за собой тревожную ауру запаха. Она не взяла обезьянку, которая теперь прыгала вверх-вниз у меня на руках, болтая и умоляя, чтобы ее снова покачали.
  
  “Ты не можешь перестать играть с этим животным?” Спросил Кит.
  
  “Раз уж ты спрашиваешь, - сказал я, - нет. Он мне понравился, и он очень клейкий”.
  
  “О, ну тогда оставь это себе, если хочешь”.
  
  “Я не хочу этого делать”, - заметил я. “Дело просто в том, что...”
  
  “Послушай, ” сказал Кит, “ я хочу тебе сказать серьезные вещи, а ты продолжай говорить об обезьянах”.
  
  “Я говорю не об обезьянах”, - сказал я с некоторым жаром. “Это ты, кто...”
  
  “Сядь”, - резко сказал Кит.
  
  Я так и сделал. Я понимал, что инициатива фактически перешла из моих рук в его, и винил во всем несчастную Пеппи. Я попытался восстановить утраченный импульс. “Я жду, когда ты объяснишь свое необычное поведение”, - сказал я.
  
  “Да”. Последовало долгое молчание. Кит изучал кончик своей тлеющей сигареты. Я задавалась вопросом, заговорит ли он когда-нибудь снова. Я промолчала. Наконец Кит сказал: “Интересно, смогу ли я когда-нибудь объяснить тебе. Никто не был так расстроен смертью Боба, как я. Я думаю, ты согласишься с этим”. Я промолчал. Он продолжал. “Неделю назад, когда умер Боб, казалось, что всему пришел конец. Теперь очевидно, что фильмы Нортберна и уличные сцены будут продолжаться, если вам не удастся запутать дела со страховой компанией.”
  
  Мне показалось, что это довольно нелюбезный способ признать мою дальновидность и усердную работу, но я снова промолчал.
  
  “В таком случае, ” продолжил Кит, “ мы должны продолжать двигаться вперед со всех точек зрения. Бог знает, кого мы сможем найти на замену Бобу. Это слишком короткое уведомление для любого из громких имен. Сэм, Бидди и я решили, что нам придется пригласить нового, неизвестного актера, а это очень рискованный поступок. Итак, мы остаемся с Фьяметтой в качестве нашего единственного актива с точки зрения рекламы, и если мы хотим продать эту картину, мы должны использовать ее вместо того, чтобы запирать здесь с Луизой, как будто у нее чума ”.
  
  “Вы прекрасно знаете, - сказал я, - что до тех пор, пока не будет урегулирован страховой случай, мы должны быть предельно осторожны...”
  
  “Дорогой мой, ” сказал Кит, - реплика Фьяметты - это безнадежная любовь к Бобу. Она последний человек в мире, который расскажет прессе, что она столкнула его с лестницы. Я надеюсь, что история Сони Микин и вердикт следствия окончательно развеяли слухи о самоубийстве. Что нам нужно сделать сейчас, так это заработать и держать себя и картину в поле зрения общественности, пока мы не сможем снова начать работу ”.
  
  “ Вы так и не объяснили, как получилось, что вы назвали мое имя по телефону.
  
  Кит рассмеялся. “ Мой дорогой Толстячок, я не смог воспользоваться своим. Художественный руководитель не занимается организацией рекламных трюков”.
  
  “Вотименно”. - Сказал я с триумфом. “И, в данном случае, Исполнительный продюсер тоже”.
  
  “Это был очень хороший трюк”, - сказал Кит. Он говорил как маленький мальчик, который дуется. “Фьяметта больна — обезьяна убегает — она преследует ее в ночной рубашке — покидает свою больничную койку, чтобы помочь своей глупой подруге ...”
  
  “Это отталкивающе, ” сказал я, “ и ты это знаешь. Я думал, ты должен быть предан искусству ради искусства.
  
  “Это не искусство”, - терпеливо сказал Кит. “Это реклама”.
  
  “Что ж, я буду благодарен тебе, если ты не будешь вмешивать меня в это в будущем”.
  
  “Ох, толстячок, Толстячок”. - сказал Кит. “Как ты можешь все время во всем ошибаться?”
  
  “Я не предлагаю, ” сказал я, “ оставаться здесь только ради удовольствия быть оскорбленным”.
  
  “Нет, - сказал Кит, - ты совершенно права. На твоем месте я бы уехал немедленно. И ты мог бы взять Луизу с собой”.
  
  “Почему?”
  
  “Она хочет, чтобы ее подбросили до Лондона”.
  
  “Предполагается, что она присматривает за Фьяметтой”.
  
  “Мы все, ” спокойно сказал Кит, “ возвращаемся в Лондон завтра. Жизнь продолжается, ты же знаешь”.
  
  “Тогда ты можешь сам привести Луизу”, - сказал я и вышел, хлопнув за собой дверью.
  
  Только проехав на машине около пятнадцати миль, я вспомнил, что не выполнил первоначальную цель своей миссии в Медхеме. Но поскольку на следующий день я услышал, что страховая компания, по совету своих юристов, в принципе согласилась выплатить наш иск в полном объеме, у меня не было настроения беспокоиться. Как и сказал Кит, жизнь продолжалась.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ЕСЛИ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЛАСЬ, тоЯ и Уличная сцена тоже. Наверное, это звучит бессердечно, но я не могу отрицать, что смерть бедняги Боба действительно оказала огромное влияние на фильм. Конечно, точная сумма страхового возмещения все еще разрабатывалась опытным бухгалтером, но банк не создавал трудностей с авансами. Казалось, с подразделения сняли огромный груз. Как правило, только потому, что мы больше не занимались финансовым арьергардом, удача, казалось, поворачивалась к нам лицом, и все шло своим чередом.
  
  Кит был совершенно прав — не было никакой надежды заменить Боба известным актером в такой короткий срок, поэтому мы попытались превратить необходимость в достоинство, проведя открытый конкурс и прослушивая всех и каждого на эту роль. “Твой шанс сняться вместе с Фьяметтой Феттини” стал привлекательным лозунгом; и у нас были тысячи участников, каждый из которых сопровождался недавней фотографией, подробностями опыта (если таковой имелся) и биографическими данными (которые должны быть написаны собственноручно кандидатом). На самом деле, конечно, у нас уже была на примете пара вероятных актеров — исполнителей небольших ролей, чьи имена пока были неизвестны публике. Мы договорились показать “финал” по телевидению, и было решено, что короткий список будет состоять из двух настоящих любителей плюс наших профессиональных номинантов. Если ни один из любителей не проявит себя выдающимся образом, мы отдадим роль тому из профессиональных актеров, который покажется нам наиболее подходящим; и мы утешимся тем, что его имя и лицо уже широко известны миллионам зрителей и читателей газет.
  
  Я ни на секунду не предполагаю, что конкурс был чисто рекламным трюком. Мы договорились включить актеров просто потому, что вы не можете быть уверены, что выберете кого-то подходящего в результате чисто случайного конкурса такого рода. Бидди, Сэм, Кит и я, конечно, были судьями, и наше решение было окончательным; но мы пообещали придать вес силе аплодисментов, которые каждый участник вызвал у аудитории в студии. Турнир прошел совершенно открыто, и у кого-то из зрителей были все шансы на победу.
  
  Мы начали с того, что отклонили более восьмидесяти процентов участников только на основании их фотографий и письменных заявок. Некоторым было явно за шестьдесят, а другим меньше двадцати — мы установили возрастные ограничения от двадцати восьми до сорока пяти. Некоторые были неграмотны, некоторые отвратительны, а некоторые слишком красивы и писали лиловыми чернилами на душистой писчей бумаге. Сократив количество возможных кандидатов до пятидесяти, мы начали проводить собеседования с кандидатами в наших лондонских офисах.
  
  Это был удручающий бизнес. Ранее мы решили ограничить количество реальных кинопроб десятью, но было достаточно сложно найти даже такое количество отдаленно подходящих кандидатов. В конце концов, однако, мы откопали десять имен и организовали студийные тесты. Среди десяти была пара мужчин, которым, по моему мнению, я мог бы пригодиться — один из них настоящий университетский профессор, который выглядел слишком учтиво и элегантно для этой роли, но говорил красиво и непринужденно и был самым вежливым и образованным человеком, какого я когда-либо встречал; и другой, медлительный соотечественник из Дорсета, чья внешность обладала как раз той подлинной английской привлекательностью, и который, несомненно, по натуре был таким неуклюжим, каким Бидди могла себе представить профессора Мастермана. Я подумал, что если бы Сэму удалось выжать искру актерского огня из этого довольно сухостоя, у нас мог бы быть победитель.
  
  Я был неправ. Когда дошло до сути, университетский преподаватель полностью высох перед камерой и начал хихикать, как школьник. Красиво модулированный голос издавал что-то вроде бешеного писка, а худые, чувствительные руки, казалось, увеличились в два раза в натуральную величину и свисали, как гроздья бананов на переднем плане. Нам даже не пришлось утруждать себя предупреждением профессору, что мы дадим ему знать. Он выбежал из студии, как испуганный кролик, более потрясенный, я полагаю, чем когда-либо в своей жизни. Вскоре после этого я с удивлением прочитал блестящее, но язвительное письмо, которое он написал редактору Times, протестуя против заработной платы, выплачиваемой актерам, и описывая театр как профессию, “которая не требует ни обучения, ни дисциплины, ни натренированности, ни применения, справедливо названную уделом шарлатана”.
  
  Наш неторопливый, солидный соотечественник, напротив, оказался королем мелодрамы. Его невозможно было ни остановить, ни контролировать. Его игра как пародии на викторианского актера хэма могла бы стать сенсацией в возрождении Марии из Красного амбара; для нас это было безнадежно. Из остальных восьми кандидатов только один был сносным, молодой инженер-сантехник из Манчестера, у которого был правильный взгляд слегка озабоченной отвлеченности и который, хотя и не был актером, по крайней мере, поддавался режиссуре и был способен понять, что говорил ему Сэм.
  
  Когда все закончилось, у нас была небольшая мрачная конференция. Мы пообещали телевизионщикам четырех финалистов для их программы. Двое были нашими “посеянными” актерами. Инженер-сантехник, в крайнем случае, сгодился бы на третье место. Но мы просто не осмелились позволить никому из других наших претендентов раскрыться перед аудиторией в несколько миллионов зрителей.
  
  “Нам придется нанять другого актера”, - сказал Сэм.
  
  “Мы не можем”, - сказал Кит. “Мы обещали двух настоящих любителей, и мы должны как-то их обеспечить. В противном случае это выглядит как подстроенная работа ”.
  
  Я обратился к Бидди. “Вы написали этого мерзкого персонажа”, - сказал я. “Возможно, вы взяли его за основу кого-то, кого знали или с кем встречались? Не могли бы вы ...?”
  
  Бидди рассмеялась. “Если ты действительно хочешь знать, - сказала она, “ я взяла за основу Мастермана...” Ее голос затих. Она немного посидела, размышляя, ее маленькая головка склонилась набок, как у птички. Затем медленно произнесла: “Я не понимаю, почему бы ему, черт возьми, не сделать этого”.
  
  “Почему кто чего не должен делать?” Я спросил. Никто из этих людей никогда не говорил прямо, что они имели в виду.
  
  “Кит”, - сказала Бидди.
  
  “Кит?”
  
  На мгновение мы не поняли, что она имела в виду. Она продолжала в спешке. “Я думала о Ките все время, пока писала Мастермана. Я видел его Китом — высоким, худощавым, немного сутуловатым и неуклюжим — совсем не похожим на Боба Микина. Боб Микин никогда не был прав. Он был слишком хорош собой и слишком напорист; когда он пытался говорить неопределенно, создавалось впечатление, что он просто дуется. Насколько я понимаю, Кит - оригинальный Мастермен, и, в конце концов, он не актер; он художник, так что он отлично подошел бы для телешоу, и он не мог быть хуже того, что мы видели сегодня, не так ли? И подумайте, какой рекламный трюк мы могли бы из этого сделать!”
  
  Последовала пауза, пока мы все обдумывали это.
  
  Наконец Сэм сказал: “Ну что, Кит? Ты сделаешь это?”
  
  “Я думаю, ты сумасшедший”, - сказал Кит. Он сильно побледнел. “Я не могу играть”.
  
  “Это не имеет значения, дорогой”, - сказала Бидди. “Это только для телешоу. Все устроено так, что Эдвард Майерс в любом случае должен сыграть эту роль, не так ли, Толстяк?”
  
  “Ничего не подстроено”, - сказал я. “Это зависит от исхода...”
  
  “Да ладно тебе”, - сказала Бидди. “Ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду. Ты сделаешь это, Кит?”
  
  “Да”, - сказал Кит. Он тяжело сглотнул. “Если ты хочешь, я сделаю это”.
  
  То, что произошло, конечно, дело истории; но я приветствую эту возможность официально заявить раз и навсегда, что исход нашего конкурса не был предрешен заранее. Иными словами, несмотря на то, что компания, скажем так, ожидала определенного результата, фактический победитель застал нас всех врасплох. Кит даже не потрудился провести прогон с Сэмом, за исключением репетиций со светом в телевизионных студиях, где он прогуливался по роли, совершая необходимые движения и повторяя свои реплики, как попугай. Самое большее, на что я лично надеялся, это на то, что он каким-то образом справится без катастроф.
  
  В самой программе один из профессиональных актеров пришел первым, устроил достойное шоу и получил довольно щедрые аплодисменты аудитории студии. За ним последовал инженер-сантехник, который справился настолько хорошо, насколько можно было ожидать. Очевидно, что он не был серьезным претендентом на роль, но я подумал, что публика была немного скуповата; я чувствовал, что его статус любителя требовал большего. Третьим в списке был Эдвард Майерс, и он был хорош — авторитетный, лощеный, с хорошей профессиональной игрой, вызвавшей продолжительные аплодисменты. За судейским столом мы притворились, что заняты записями, но результат был предрешен. А потом появился Кит.
  
  Описывая его выступление, я могу только сказать, что это был профессор Мастерман. Прежде чем он открыл рот, сформировался характер — походка, которая была почти бегом, голова вытянута вперед; нервный жест незажженной трубкой, назидательное движение, переходящее в нерешительность; очки, снятые для того, чтобы внимательнее рассмотреть вещи, — эти и множество других мельчайших деталей запечатлелись в этом человеке с ослепительной яркостью. Голос соответствовал — неуверенный, но с той неуверенностью, которая рождается из убежденности в превосходстве знаний; расплывчатый с расплывчатостью человека, который видит все стороны вопроса, который не осмеливается быть точным, потому что осознает масштаб проблемы; и вдруг, в какие-то моменты, великолепный и сильный. Публика сошла с ума. Мы с Сэмом и Бидди обменялись обеспокоенными взглядами, а затем я пододвинул к Сэму листок бумаги, на котором написал: “Мы не можем позволить ему победить. Что, черт возьми, мы собираемся делать?”
  
  Сэм перевернул листок, нацарапал что-то на обороте и подтолкнул его обратно ко мне. Он написал: “Мы не можем позволить ему проиграть”. У меня не было другого выбора, кроме как согласиться. Я показал это Бидди, и она кивнула. Тем временем у продюсера программы возникли трудности с аудиторией. Не все объявления в мире с пометкой “Завершающие аплодисменты” заставили бы их замолчать. На фоне их пыла камера повернулась к судейскому столу и сосредоточилась на Сэме.
  
  “Леди и джентльмены, ” сказал Сэм, уроженец Крайнего Севера, “ вы и наполовину не поставили нас в затруднительное положение”. Восхищенный смех и новые аплодисменты аудитории в студии. “Как вы знаете, Кит Пардоу - наш коллега, который вмешался только в последний момент, потому что заболел один из наших финалистов. Мы за этим столом не можем судить Кита; мы слишком хорошо его знаем. Очевидно, что он понравился здешней публике, но, возможно, все они его друзья и родственники ”. Снова смех. “Итак, я собираюсь попросить всех вас, зрителей, которые смотрели эту программу, прислать нам свой выбор, пожалуйста, на открытке. Просто пришли это мне, Сэму Потману, в студию Ash Grove Studios. Думаю, я прав, говоря, что это будет первый случай, когда звезду делает публика ; кого бы вы ни выбрали, это будут вы , кто вывел его в центр внимания, и именно ваша поддержка удержит его там ”. И так далее — все хорошие сильные вещи.
  
  Результат голосования был ошеломляющим. Более восьмидесяти процентов из тысяч открыток были отданы за Кита. Итак, мы нашли нашего нового исполнителя главной роли, и Кит Пардоу, художественный руководитель, стал Китом Пардоу, кинозвездой.
  
  По милости Божьей наша телепрограмма имела такой успех, потому что в последний момент мы были лишены сотрудничества Фьяметты Феттини, которая должна была стать ее главной достопримечательностью.
  
  На следующий день после моего визита в Медхэм Джулио Палладио без предупреждения появился в моем офисе. Он был похож на несчастного Пеппи, с его меланхоличным обезьяньим личиком, блестящими черными волосами и темными кругами рассеянности под печальными глазами. Я был раздосадован, увидев его, потому что не мог представить себе никакой причины для его визита, кроме того, что он искал собутыльника на ленч, а я был очень занят. Как я уже сказал, официально он фигурировал в нашем бюджете как менеджер Фьяметты, но это было чисто вежливое название. Я никогда не видел, чтобы он хоть как-то работал или проявлял интерес к фильму. Английским агентом Фьяметты руководила деловая сторона ее дел, а всем остальным она управляла сама.
  
  “Прости, Джулио, - сказал я, - не сегодня. Я занят”.
  
  “Пудж, ” сказал Джулио, выглядя как Пеппи, лишенный банана, - я пришел по делу”.
  
  Я даже не уловил смысла этого замечания. Я был занят чтением машинописного текста письма, которое продиктовал, и просто сказал: “Я сейчас занят и буду весь день”.
  
  Наступило долгое молчание. Когда я закончил проверять все свои письма и подписал их, я поднял глаза и с удивлением увидел, что Палладио все еще был там. Он сидел абсолютно неподвижно, не сводя с меня своих больших влажных глаз, ничего не говоря, послушный, пассивный, но совершенно неподвижный. Внезапно он привел меня в ярость.
  
  “Почему ты все еще здесь?” Сердито спросил я. “Чего ты хочешь?”
  
  “Теперь ты можешь меня видеть?” - с надеждой спросил он. “Дела закончены?”
  
  “Я прекрасно тебя вижу”, - ответил я с некоторой иронией. “Чего я не могу сделать, так это пойти куда-нибудь и выпить с тобой”.
  
  “Ты меня слышишь?” неуверенно спросил он. Его английский был неважен.
  
  “Конечно, я могу”.
  
  “Тогда я скажу тебе. Фьяметта завтра возвращается в Рим”.
  
  “Она не может”, - сказал я. “Об этом не может быть и речи. Она должна появиться в нашей телевизионной программе. Если она думает, что может взять отпуск, просто...”
  
  “Это не каникулы”.
  
  “Это не праздник? Тогда что это?”
  
  “Это работа. Студия Cinecitta в Риме”.
  
  “Нет. У нее с нами контракт. Она не имеет права соглашаться на другую работу ”.
  
  “Это прежний контракт”, - сказал Палладио. Он заискивающе улыбнулся, словно надеясь смягчить мое сердце.
  
  “Более ранний контракт? Она никогда не рассказывала нам об этом. Что он включает в себя? Сколько работы?”
  
  “Четыре недели”, - вежливо ответил Палладио.
  
  При этих словах я взорвался. “Подожди здесь”, - сказал я. “Я позабочусь об этом”. Я потянулся к телефону и набрал номер лондонского агента Фьяметты. “Она пытается провернуть дело по-быстрому, и если она думает, что сможет одурачить меня, прислав вас сюда с историей о… Здравствуйте? Мистер Трэверс, пожалуйста. Мистер Крумб-Питерс. ДА. Привет, Дик? Это Крумб-Питерс. Не обращай внимания на то, как я. Что это за история с тем, что Фьяметте Феттини пришлось вернуться в Рим, чтобы отработать четыре недели в Cinecitta? Ты этого не делал? Я так и подумал. Да, непременно спроси ее. Мне будет интересно услышать, что она скажет. Спасибо, старина. ’Пока”.
  
  Я положил трубку. “ Что ж, ” сказал я Палладио. - Мистер Трэверс никогда не слышал об этом загадочном контракте, и я тоже. Так что ты можешь идти домой и сказать Фьяметте, что ей платят за то, чтобы она оставалась в Англии, и в Англии она останется. И это все, что в этом есть.”
  
  Палладио ушел, выглядя как побитая обезьяна, а я вернулся к своей работе, довольный собой. Поэтому я был изрядно потрясен, когда днем мне позвонил Дик Трэверс и подтвердил, что действительно существует контракт, требующий присутствия Ла Феттини в Риме.
  
  “Она никогда не рассказывала мне об этом, старина”, - сказал он. Он был явно крайне смущен. “Конечно, я полагаю, она воображала, что вся ее работа здесь давным-давно закончена. Нет, я не уверен, что это. Наверное, один из тех итальянских эпосов, где каждая крупная звезда играет эпизодическую роль. Да, да, я знаю, что это доставит вам неудобства — мне очень жаль, но я не вижу, что мы можем сделать — да, боюсь, она вполне надежна — конечно, она будет полностью в вашем распоряжении, когда вернется — Я ценю, что вы могли бы оспорить это в суде, но тогда вы бы только настроили ее против себя, а вы знаете, какая она ...
  
  Мы были во власти Фьяметты, и она это знала. Лично я никогда не верил в контракт от начала до конца; она хотела поехать в Рим по личным причинам, и поскольку она была нашей большой звездой, и у нас уже было значительное количество отснятого материала с ее сценами в консервной банке, она была в состоянии диктовать. Мне пришлось смириться с неизбежным. Телевизионная программа проходила без нее, и я изменил расписание, чтобы начать наши повторные съемки со сцен, в которых не участвовала Фьяметта.
  
  Как оказалось, все прошло очень гладко. Поскольку лето было в разгаре, я договорился сначала отснять натурные сцены, а студийные оставить на потом. На этот раз погода была идеальной, и катушка за катушкой пленки была надежно упакована в банки.
  
  Погода, однако, была лишь одной из причин нашей радости. Еще более важным был дух жизнелюбия и энтузиазма, который наполнял все подразделение. Я думаю, мы все таили невысказанный страх, что выступление Кита на телевидении могло быть просто неожиданностью. На самом деле, ему становилось все лучше и лучше. Я никогда не видел, чтобы команда работала в более тесной гармонии, чем та, которая существовала между Китом, Сэмом и Бидди в течение тех нескольких недель. Наконец-то они в полной мере реализовали мечту, родившуюся той ночью в Консервной банке; они снимали фильм, который действительно принадлежал им, и никакие внешние факторы не отвлекали их. Сценарий Бидди внезапно, казалось, стал гибким, приспосабливаясь к капризам настроения Сэма. Режиссура Сэма стала более тонкой; его анализ характера более осмысленным; и его использование символизма более контролируемым. Вместо того, чтобы вырезать приблизительное воплощение своего видения из неподатливого материала, каким был Роберт Микин, он лепил выступление Кита из живой, отзывчивой среды.
  
  Если вам кажется, что последний абзац звучит не в моем духе, вы правы. На самом деле я цитировал статью, которую Ральф Твитинг из высоколобого журнала Artform написал о Сэме, проведя несколько дней на съемочной площадке. Я бы сам так не выразился. Насколько я мог судить, все казались расслабленными и счастливыми, и работа продвигалась хорошо. Впервые мы уложились в график и в рамках нашего бюджета, и все подразделение работало с энтузиазмом.
  
  Что касается Кита, то он был полностью доволен собой. Надеюсь, это не прозвучит ехидно, когда я скажу, что он наслаждался личной известностью, которую принесла с собой его новая роль. Я полагаю, что это было вполне естественно, что он так поступил. В любом случае, все трое были совершенно счастливы. Наконец все посторонние были исключены из зачарованного круга — за исключением меня, конечно. И они были готовы, в своем возвышении, терпеть меня.
  
  Если я говорю, что наши неприятности снова начались с возвращением Фьяметты, я не имею в виду, что она была ответственна за все, что произошло впоследствии. Она просто спровоцировала первое из серии несчастий.
  
  В день ее возвращения мы даже не подозревали об этом. Она вернулась в явно сияющем настроении, привезла с собой свой личный цирк и привлекла в аэропорт обычную стайку журналистов. Мы поощряли эту рекламу, отправив Кита встречать самолет, и в нескольких газетах появились фотографии, на которых они тепло обнимаются. Моя единственная ссора с Фьяметтой заключалась в том, что она позволила своей коже сильно загореть в Италии, и я испытал некоторое удовлетворение, указав ей, когда встречал ее в аэропорту, что, следовательно, визажистам придется быть у нее дома к половине седьмого утра, чтобы подкрасить ее лондонскую бледность до начала дневных съемок.
  
  Однако даже это не испортило ее приподнятого настроения, когда она уехала с Китом в "Роллс-ройсе", который мы наняли, чтобы отвезти их двоих в город. Казалось, она полностью забыла о бедном Бобе. На самом деле, иногда мне было трудно поверить, что он когда-либо существовал. Как след, оставленный ветром на песке пустыни, он канул в полное забвение. Даже пресса потеряла к нему интерес. Кит был новой звездой, новой историей. В то время никто из нас никогда не упоминал Боба, да и вообще, насколько я знаю, не думал о нем; и все же нам следовало бы вспоминать о нем постоянно и с благодарностью. Ибо своей смертью он невольно сделал возможным то, что обещало стать великим фильмом.
  
  Я уже говорил, что у нас не было предчувствия беды, когда мы стояли на солнце в тот день в аэропорту, приветствуя возвращение Фьяметты; и все же, я думаю, мы должны были предвидеть некоторые испытания, которые ждали нас впереди. Должно было быть очевидно, что эмоции будут накаляться, когда мы столкнемся с пересъемкой сцен на станции метро. Мы со смехом сказали друг другу, что нелепо быть суеверным, и я пошел дальше и договорился еще раз нанять заброшенную станцию и поезд. Мы планировали начать съемки там на следующий же день после возвращения Фьяметты из Рима.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  ЕГО ЗВОНОК БЫЛотложен на восемь часов на станции метро, но я был полон решимости прибыть туда задолго до назначенного времени, чтобы убедиться, что все прошло гладко. Было утро пятницы, погожее и солнечное, и мне не составило труда встать к семи. На самом деле, я прошел пешком через парк к Пикадилли, прежде чем поймал такси, которое доставило меня к месту назначения. К половине восьмого я с грохотом спускался по неподвижному эскалатору из теплого летнего утра в пыльную подземную пещеру.
  
  Я, конечно, прибыл не первым. Электрики уже были там, устанавливали на место свои тяжелые дуговые лампы, а Второй помощник директора о чем-то спорил с менеджером по эксплуатации. Я без удивления отметил, что Джерваса Маунтджоя нигде не было видно. По общему признанию, вызов был назначен на восемь часов, но любой порядочный Первый помощник взял бы на себя труд прибыть туда раньше. Я снова столкнулся с необходимостью взять на себя обязанности Джерваза. Я подошел ко Второму помощнику, молодому человеку со свежим лицом по имени Гарри.
  
  “Мистера Маунтджоя еще нет?” - Спросил я. Нужно было убедиться.
  
  “Не видел его, мистер Питерс”.
  
  “Ну...” Я взглянул на агента по недвижимости: “В чем дело? Небольшое беспокойство?”
  
  Какое-то время никто из них не отвечал мне. Они переглядывались, как будто были в каком-то союзе против меня, хотя я отчетливо слышал, как они спорили, когда спускался по лестнице. Это меня разозлило. “Ну, давай, выкладывай”, - сказал я.
  
  “Это визитная карточка”, - сказал наконец агент по недвижимости. “Это работа маляра. Не вижу, смогу ли я это сделать”.
  
  “Какая именная карточка?”
  
  “Ты можешь, по крайней мере, снять старую, Реквизит”, - сказал Гарри. Он слегка порозовел.
  
  “Строго говоря, это не входит в мои обязанности”, - упрямо, но несчастно повторил Реквизит. “Я бы хотел помочь, но мне не нужны неприятности”.
  
  “Какая визитка с именем? Где?” Спросил я.
  
  Прежде чем кто-либо из них успел ответить, новый голос произнес: “Мистер Крумб-Питерс”, - и я, подняв глаза, увидела, что на платформу вышла Марджери Фиппс, девушка из "Непрерывности". Она выглядела — я не знаю подходящего слова — взволнованной и расстроенной и в то же время странно взволнованной, тем предвкушающим волнением, которое вы видите на лицах зрителей перед боем в тяжелом весе или фильмом ужасов. “Мистер Крумб-Питерс, - повторила она, - могу я поговорить с вами минутку?”
  
  “Очень хорошо”, - сказал я. Марджери, как правило, была самым невозмутимым человеком. Если она была чем-то взволнована, значит, это было важно.
  
  “Сюда”, - сказала она.
  
  Я последовал за ней с платформы в дальний конец коридора и сразу понял, почему она была расстроена, и понял, о чем спорили Гарри и Реквизит.
  
  Ответственность, конечно, лежала на Джервасе Маунтджое, но я думаю, что достаточно ясно дал понять, что он проявил себя крайне скверно по случаю смерти Боба. Я полагаю, его нельзя винить в том, что он потерял сознание, но после выздоровления он просто с позеленевшим лицом заполз в такси и исчез, оставив остальных заниматься необходимой, хотя и неприятной уборкой. В результате ничего не было организовано должным образом. Я сам наблюдал за погрузкой ламп и электрооборудования в грузовики, и Реквизитор справился со своей обычной эффективностью в утилизации всех подвижных предметов, которые входили в его обязанности. Но в общей суматохе мы все упустили из виду необходимость демонтажа двух раздевалок из фанеры и брезента; и они все еще стояли там, грязные реликвии катастрофы. Хуже того, на них все еще красовались ярко намалеванные вывески: “Фьяметта Феттини” и “Роберт Микин”.
  
  “ Послушайте, мистер Крумб-Питерс, - сказала Марджери. Разве это не ужасно? Мы должны убрать их с дороги, пока...
  
  “Нам понадобятся раздевалки, - сказал я, - но их нужно привести в порядок и снабдить новыми табличками с именами. На что они похожи внутри?”
  
  “Ужасно”, - сказала Марджери. “Полно— Ну, пойди и посмотри”.
  
  Я протиснулся сквозь полотняный клапан, служивший дверью в гримерку Боба Микина, и огляделся. Когда я это делал, меня осенило, что Марджери употребила совершенно правильное слово. То, что я увидел, было ужасно в самом прямом смысле этого слова, ужас перед обычными, повседневными предметами, заряженными невыносимым грузом эмоций.
  
  Костюмер Боба, конечно, снял личную одежду его работодателя, и Гардеробщик собрал несколько предметов костюма, принадлежавших студии, которые Боб не носил на момент своей смерти; но никто не прикасался к маленьким, неважным вещицам. На раскладном столике под большим зеркалом было достаточно острых напоминаний о Микине, чтобы вызвать истерику у Фьяметты или Кита, если бы они их увидели.
  
  Там была наполовину полная бутылка виски и стакан; была пустая пачка сигарет очень дорогой марки, которые всегда курил Боб; была большая банка кольдкрема для снятия макияжа и много ваты, часть из них неиспользованная, а часть испачкана жирной краской. Там были очки в роговой оправе с одной из простых стеклянных линз, чудом не разбившейся, которые были на Бобе, когда он умер, и которые, как я помнил, я снял сам с его изуродованного тела. Детективный роман в мягкой обложке с ироничным названием Смерть не дает предупреждения, лежал раскрытым лицом вниз на столе, рядом с маленькой пустой кожаной коробочкой, в черной бархатной подкладке которой были проделаны две глубокие прорези, предположительно для хранения запонок. В простой картонной коробке лежали тревожные напоминания о борьбе Боба с наступлением времени: тюбик тонального крема с самым незаметным оттенком, который многие рекомендуют дамам для “разглаживания морщин, как по волшебству”, и маленький флакончик специального препарата на основе спиртовой жвачки, который, как я знала, использовался для удержания парика на месте. В центре стола, сразу под зеркалом, лежал блокнот из дешевой бумаги для записей и шариковая ручка из тех, что можно купить за несколько пенсов. Надеюсь, я не любознательный человек по натуре, и поэтому не могу толком объяснить, что заставило меня поднять крышку блокнота. Верхний лист был оторван, оставив немного неровный край; но на нижнем листе виднелся отпечаток почерка, такого четкого и разборчивого, как если бы он был сделан чернилами. Почерк Боба был смелым и броским, а шариковая ручка сильно вдавливалась в податливую поверхность внизу. Мои мысли зафиксировали первые слова. “Дорогой Сэм, никому не нравится нарушать контракт, но...”
  
  “Комната Фьяметты в таком же ужасном состоянии”, - раздался голос Марджери позади меня. “Полна старых губных помад и прочего. Мы должны убрать это, или нам придется чертовски дорого заплатить”.
  
  “Да”, - сказал я. “Ты совершенно права, Марджери. Я очень рад, что ты позвонила мне”.
  
  “Я просто была вынуждена”, - сказала она. “Я имею в виду, сцена была бы слишком ужасной, не так ли?”
  
  “Это действительно было бы так”, - сказал я. Мы посмотрели друг на друга и улыбнулись.
  
  Мне пришло в голову, что я до сих пор не очень много сказал о Марджери Фиппс, что является незаслуженным упущением. Проблема жизни среди бурных персонажей или написания статей о них заключается в том, что самые замечательные люди, как правило, отодвигаются на задний план; так было и с Марджери. Она была симпатичной девушкой, но ты не сразу это понял. В ней не было ни очевидной сексуальной привлекательности Фьяметты, ни эксцентричного блеска Бидди. Ее каштановые волосы всегда были аккуратно уложены, но никогда не выглядели модно экстравагантно. Она пользовалась подходящим оттенком светло-красной помады и небольшим количеством пудры, но никакой другой косметики. Одевалась просто, но к лицу, обычно в безупречно чистую белую рубашку и темную юбку. Она всегда напоминала мне идеал сотрудницы женской службы, нарисованный на рекламном плакате — и когда я говорю это, я имею в виду это как очень большой комплимент. Она также обладала эффективностью без командирства, которая должна характеризовать хорошего офицера.
  
  Конечно, если бы она не была эффективной, из нее никогда бы не вышла Девушка-преемник. Я внезапно подумал о работе, которая была у нее в тот самый день. Три месяца назад, в том, что казалось другим миром, мы сделали снимки Фьяметты, выходящей из маленького ресторана, который был построен на второй сцене студии Ash Grove Studios. В фильме мы бы сразу перешли к ее прибытию на станцию метро. Конечно, на ней был бы тот же костюм, те же аксессуары; но Марджери должна была точно сказать, как был завязан шарф, в каком положении находилась брошь, в какой руке она несла сумочку, носила ли она кольцо, под каким углом была закреплена роза в ее волосах. Конечно, Марджери помогали Листы преемственности — ее собственные резюме, которые она стенографировала, кадр за кадром, а затем печатала во множестве копий для распространения по различным отделам. Листы с продолжением были Библией фильма, но они не могли рассказать вам, под каким углом смотреть на розу. Мне пришло в голову, что наблюдательность, развитая в Девушке-Преемнице, посрамила бы большинство профессиональных детективов. И вместе с этой мыслью возник вопрос — заметила ли Марджери надпись в блокноте?
  
  “Мне убрать здесь?” Спросила Марджери.
  
  “Давай сначала взглянем на комнату Фьяметты”, - сказал я. Я отступил в сторону, пропуская ее первой через занавешенную парусиной дверь. Когда она ушла, я быстро подобрал маленький блокнот и сунул его в карман. Я не думал, что душеприказчики Роберта Микина будут сильно беспокоиться о блокноте за шесть пенсов.
  
  Комната Фьяметты, как и сказала Марджери, была почти в том же состоянии, что и комната Боба. Ее горничная убрала все, что можно было использовать, но мусор остался — старые губные помады, скомканные салфетки для лица, пепельница с остатками помады.
  
  “Все это нужно подмести и привести в порядок”, - сказал я. “Вещи в гримерке Боба, я полагаю, лучше отправить его вдове. С такими вещами нельзя быть слишком осторожным. Неприятные мелочи Фьяметты она может забрать обратно. Ты справишься здесь, пока я пойду и улажу это дело с именными табличками?”
  
  Марджери кивнула. “ Конечно, мистер Крумб-Питерс, - сказала она.
  
  “Спасибо тебе, Марджери. Я действительно очень благодарен”. Я заколебался, а затем, повинуясь импульсу, добавил: “Если ты сегодня не занят, возможно, мы могли бы пообедать вместе”. Как только я произнес эти слова, я пожалел о них и обругал себя дураком. Никто лучше меня не знал, что дисциплину невозможно поддерживать, когда руководители высшего звена начинают брататься с техниками более низкого ранга — и, видит бог, у меня было достаточно проблем с Сэмом. Что ж, я застрял на сегодняшнем свидании, мрачно подумал я, но оно будет последним.
  
  Марджери одарила меня холодным, серьезным взглядом. Это было почти так, как если бы она могла прочитать мои мысли и была слегка удивлена ими. Я почувствовала, что краснею. Затем она сказала: “Это очень любезно с вашей стороны, мистер Крумб-Питерс, но я никогда не хожу куда-нибудь обедать. Мне всегда нужно напечатать столько листов с продолжениями, что я бы никогда не закончила, если бы взяла обеденный перерыв. Я захватила бутерброды.”
  
  Я не знал и до сих пор не знаю, было ли это простым утверждением правды, или Марджери была в высшей степени тактична. Я знаю только, что была глубоко благодарна, и что моя симпатия и уважение к девочке выросли на несколько пунктов. Она очаровательно улыбнулась мне и начала собирать отвратительный мусор Фьяметты. Я вышел на платформу и вступил в схватку с Продавцом недвижимости.
  
  Конечно, была определенная дискуссия, но ситуацию спас один из художников, приехавший пораньше. В мгновение ока старые именные карточки были благополучно убраны, и появились новые, другого цвета. Марджери проделала очень эффективную работу по уборке гримерных; когда она закончила, она вручила мне маленькие печальные реликвии из комнаты Боба Микина и убогие мелочи из комнаты Фьяметты, аккуратно упакованные в картонную коробку. Если она и заметила отсутствие блокнота, то никак на это не отреагировала.
  
  Хорошо, что мы приняли оперативные меры, потому что Кит Пардоу прибыл на добрых десять минут раньше. Для такого непунктуального по своей природе человека, как Кит, это было примечательно и справедливо свидетельствовало о его душевном состоянии. В этом не было никаких сомнений, Кит был в взвинченном и почти истеричном настроении.
  
  Он сбежал вниз по лестнице с пародией на беззаботность, которая никого не обманула. “Боже, какое чудесное утро”, - воскликнул он. “Привет, Толстяк! Ты уже здесь? Я на ногах с шести. Всю дорогу шел пешком. ’Доброе утро, Гарри. Как дела? Все готово к бою?”
  
  Мы все были крайне смущены. Наигранная сердечность и хрупкое дружелюбие были в миллионе миль от обычного медленного, сардонического стиля Кита. Это слишком живо напомнило о неловкости и унижении, пережитых Китом во время аварии, и всем стало совершенно ясно, что он никоим образом не оправился от того эмоционального напряжения.
  
  Наступило мучительное молчание. Наконец, я сказал: “Ты рано”. Нелепое замечание, но единственное, которое пришло мне в голову.
  
  “Я же сказал тебе, я на ногах без пяти шесть - какое это имеет значение? Как расписание, Толстяк? Все идет хорошо?”
  
  “Мы все еще на два дня впереди, как и вчера”, - ответил я. Я начинал немного раздражаться. Кит, как и все остальные, прекрасно знал, что мы совершили чудо, опередив запланированный график на два дня. “Мы не должны были быть здесь до следующего вторника. Мне стоило немалых усилий изменить бронирование.”
  
  Конечно, это была ошибка. Кит сразу же подхватил. “Правда?” сказал он. “Лондонский транспорт проводит экскурсии на место аварии, не так ли? Посмотрите Лондонский Тауэр, Букингемский дворец и место, где был убит Боб Микин, — и все это за шесть пенсов на ”Ред Ровер". Его голос опасно повысился. “Я удивлен, что сегодня нет толпы на улицах. В конце концов, то, что происходило раньше, может случиться снова. Самое популярное шоу со времен последней публичной казни ”.
  
  Только тогда я впервые осознал, что на Кита Пардоу повлияли не просто эмоциональные воспоминания. Он был напуган. В это было трудно поверить, но каким-то необычным и суеверным образом он, казалось, думал, что существует реальная возможность повторения истории, на этот раз с ним самим в качестве жертвы несчастного случая. Это было так по-детски, что я действительно рассмеялся.
  
  “Не будь смешным”, - сказал я. “Сегодня будет нелегкий день для любого из нас, но, ради Бога, не впадай в уныние”.
  
  “Нет”, - сказал он, внезапно посерьезнев. “Нет, конечно, ты прав, Толстяк. В этом твоя проблема. Ты всегда такой. Вот почему тебя никто не выносит”.
  
  Это было больше похоже на обычное поведение Кита. Я почувствовала такое облегчение от смены его настроения, что пропустила оскорбление мимо ушей и улыбнулась. “Где Бидди?” Я спросила.
  
  “Она”, - Кит колебался, - “она не придет сегодня. Ей нужно было кое-что переписать для материала, который выйдет на следующей неделе — эпизод ”Хэмпстед-Хит".
  
  Значит, Бидди Бреннан была не такой крутой, как ей хотелось казаться. За последние три недели она не пропустила ни одного съемочного дня, и если нужно было что-то переписать, она либо нацарапывала в своем потрепанном блокноте прямо там, на съемочной площадке, либо брала его домой и, по-видимому, просиживала за работой всю ночь. Было только одно объяснение, почему она отсутствовала сегодня, и хотя я не совсем винила ее — я сама не с нетерпением ждала этого дня, — тем не менее я чувствовала, что она могла бы поддержать Кита, придя с нами. В любом случае, это показало, что у нашей железной бабочки была ахиллесова пята, если можно так выразиться.
  
  “Ну, я полагаю, мне лучше...” Кит колебался. Нервозность, казалось, возвращалась. “У нас — я имею в виду, здесь одинаковые раздевалки ...?”
  
  “Не то же самое, - быстро сказал я, “ но в том же месте. Твое все готово. Я покажу тебе”.
  
  “Спасибо тебе, Толстяк”, - сказал Кит.
  
  Он послушно последовал за мной по платформе в свою брезентовую будку. Внутри он быстро огляделся, и я была искренне благодарна Марджери за то, что она так хорошо прибралась. Дом выглядел как новый.
  
  “Хорошо”, - сказал Кит. “Очень мило. Хорошо.” Он сел на простой деревянный стул и внимательно оглядел себя в зеркале. В этот момент отвлекающий маневр был вызван прибытием Гардеробщика с одеждой, которую Кит должен был надеть в тот день. К счастью, я сбежала, надеясь, но не веря по-настоящему, что худшее позади.
  
  Следующим прибыл Сэм. Он весело спустился по лестнице без пяти восемь, сопровождаемый Фредом Харборо, оператором, и хихикающей ватагой девушек из отделов макияжа и парикмахерских. Джервас Маунтджой прибыл в две минуты девятого, таким образом, умудрившись в своей обычной сводящей с ума манере опоздать, но опоздал недостаточно поздно, чтобы послужить основанием для серьезной жалобы. Статисты, дублеры и Джордж Темпл прибыли в десять минут десятого. Заведение гудело от работы и болтовни. Никто не упоминал Боба.
  
  Я был рад заметить, что Сэм, похоже, совершенно не подвержен болезненному воображению. Он подошел прямо ко мне и начал доказывать, что я недостаточно выделил средств на массовку в эпизоде "Хэмпстед-Хит".
  
  “Мне нужно полдюжины жемчужных королей и королев, Толстяк, “ сказал он, - и они стоят дорого. Будь хорошим парнем и немного распоясайся. В конце концов, мы на два дня впереди.”
  
  Это был Сэм в своем очаровательном, убедительном настроении. Я заметил, однако, что он никогда не упускал возможности рассказать о предстоящих двух днях, как будто они были богатым подарком от режиссера продюсеру, подарком, который должен был сделать меня постоянным должником перед ним. Конечно, это было прекрасное достижение, и я не хотел его принижать, но я обнаружил, что мне часто приходилось указывать на то, что двумя основными причинами нашего нынешнего счастливого положения были щедрый график и хорошая погода, и что в любой момент удача могла отвернуться от нас и мы могли столкнуться с перспективой отставания от графика на два дня.
  
  Я сейчас расскажу об этом Сэму. “Эти два дня, безусловно, дают нам резерв, - сказал я в заключение, - но я очень усердно работал над созданием этого резерва”.
  
  “Ты тут ни при чем”, - пробормотал Сэм себе под нос.
  
  Я проигнорировал его. “Накопив свой запас, ” продолжал я, - вся цель состоит в том, чтобы сохранить его — в буквальном смысле — на черный день, а не растрачивать на ненужные расточительства”.
  
  “Я тот, кто говорит, что здесь необходимо, а чего нет”, - свирепо сказал Сэм.
  
  Я — надеюсь, я ясно дал понять — глубоко восхищаюсь талантами Сэма; но, к сожалению, как и все мужчины его класса, он так и не научился вести спор, не будучи грубым.
  
  “Я готов вернуться в офис и изучить этот вопрос, - сказал я, - но я должен предупредить вас, что я думаю, что крайне маловероятно, что я смогу увеличить ...”
  
  “Ты, черт возьми, будешь делать то, что я тебе говорю”, - сказал Сэм.
  
  “Если вы намерены занять такую позицию, то нет особого смысла обсуждать этот вопрос”, - сказал я. Я чувствовал усталость, и мне было неприятно, что старые споры снова начали возобновляться, как и раньше. Последние несколько недель все было так приятно. Это казалось предвестием новой катастрофы.
  
  Сэм пристально посмотрел на меня и внезапно положил руку мне на плечо. “Прости, Толстяк”, - сказал он. “Это было неразумно. Просто имей это в виду, ладно? Мы поговорим об этом позже.”
  
  Вот что я имею в виду о Сэме. Каким бы возмутительным он ни был, невозможно долго испытывать к нему неприязнь. Была ли такая внезапная смена настроения искренним дружеским порывом или хорошо рассчитанным ходом, я никогда не мог решить. Но это, безусловно, обезоруживало.
  
  “Я абсолютно готова...” Начала я, но меня прервало появление Фьяметты Феттини.
  
  Как только я услышал шум на лестнице, я испугался худшего, и оказался прав. Без какого-либо разрешения, о котором я знал, Фьяметта привела с собой толпу журналистов и фотографов, и она разыгрывала сцену изо всех сил. Среди пиротехнической демонстрации лампочек-вспышек она стояла на верхней площадке лестницы, закутанная в черный шифон. Затем, сделав театральный жест, она воскликнула: “Я не могу! Mamma mia, я не могу спуститься туда!” - и закрыла лицо руками в приступе неконтролируемых рыданий.
  
  Сэм мгновенно взлетел по лестнице. “ Что все это значит? ” спросил он, и по его голосу я понял, что он очень зол.
  
  “ Я не могу спуститься в это ’ужасное место”, - всхлипнула Фьяметта, отнимая руки от лица, чтобы дать фотографам шанс. “Ужасное место, где...”
  
  “Джерваз!” Позвал Сэм.
  
  Джерваз встал с парусинового кресла и поднялся по ступенькам.
  
  “Мисс Феттини несколько расстроена”, - сухо продолжил Сэм. “Пожалуйста, отведите ее в гримерную”.
  
  Собравшиеся журналисты протестующе взвыли, но Сэм не обратил на это внимания. “Немедленно”, - резко сказал он. “Иди и приляг, дорогая Фьяметта, и тебе станет лучше”.
  
  Фьяметта бросила на него взгляд, полный глубокой неприязни, из своих черных глаз — глаз, которые, как я заметил, были совершенно сухими; но она ничего не могла поделать, кроме как позволить Джервазу увести ее в новом приступе горя.
  
  Затем Сэм повернулся к журналистам. “Мне очень жаль, леди и джентльмены, ” вежливо сказал он, - вы видите, как это бывает. Мисс Феттини не в том состоянии, чтобы разговаривать с вами, а у остальных из нас есть работа. Так что, возможно, вы не возражаете уйти.
  
  И с этими словами он повернулся на каблуках и спустился вниз, оставив представителей прессы лицом к лицу с Гарри и его приспешниками, которые прибыли в этот момент с несколькими большими табличками с надписью “Вход воспрещен”. Один или два наиболее предприимчивых журналиста предприняли слабые попытки спуститься на платформу, но они были в меньшинстве, и Фьяметта оказалась в перде. Ворча, они удалились, а я пошел найти Сэма и поздравить его.
  
  Мне не пришлось далеко ходить. Когда я вышел на платформу, он появился из коридора, где находились раздевалки, и окликнул меня. “Подойди сюда на минутку, Толстяк, хорошо?” - позвал он. Он выглядел сердитым и очень мрачным. Я присоединился к нему в конце платформы.
  
  “Боже, эти чертовы женщины”, - сказал он. “Тебе лучше пойти и посмотреть, сможешь ли ты что-нибудь с ней сделать. Она как чертовка”.
  
  “Я?” Встревоженно переспросил я. Обычно я избегал подобных сцен и не мог представить, что могу быть чем-то полезен на практике.
  
  “Она в восторге от того, что ее рекламный трюк закончился, “ сказал Сэм, - и поэтому она вцепилась в какое-то дело с коробочкой для губной помады, просто чтобы создать проблемы. Если кто-то и знает об этом, то это ты. Ты прибрался здесь после— после прошлого раза, не так ли?
  
  Прежде чем я успела ответить или запротестовать, он решительно втолкнул меня в раздевалку.
  
  Атмосфера в маленькой брезентовой будке была заряжена опасным электричеством. Фьяметта сидела за столом на козлах, выглядя как мстящая богиня смерти. Она была полностью накрашена, потому что эксперты по макияжу были у нее дома с шести; и ее бледное лицо, темно-красные губы и сильно подведенные глаза усиливали драматический эффект. Она тяжело дышала своим красивым носиком и барабанила длинными карминовыми ногтями по столу. В углу, сгорбившись, сидел маленький Джулио Палладио, еще больше, чем когда-либо, похожий на испуганную обезьянку. Джервас Маунтджой безвольно привалился к стене, курил и выглядел скучающим. Пожилая горничная и молодой парикмахер были обе в слезах.
  
  Когда я вошел, Фьяметта развернулась на своем стуле, демонстративно повернувшись ко мне спиной. Обращаясь к зеркалу, она заметила: “Я многое могу вынести, но быть ограбленной — нет. Этого я не выношу.”
  
  “ Что значит "ограбили”? - Сказал я. Я был полон решимости приложить усилия, чтобы не поддаться запугиванию.
  
  Она повернулась ко мне, ее черные волосы развевались, как змеиные локоны Медузы.
  
  “Чистое золото, с рубинами!” - закричала она. “Украдено! Украдено вами, вероломными, бесчестными англичанами! И не говори мне о страховке, ” добавила она низким рычанием, хотя я не пытался заговорить с ней ни о чем. “Как может страховка заменить это, когда он дал это мне? Разве недостаточно унизить меня перед газетами, но вы должны еще украсть мое самое ценное имущество?”
  
  “Фьяметта пытается сказать, ” раздался сардонический голос Сэма у меня за спиной, - что она оставила в своей гримерной футляр для губной помады из чистого золота, когда была здесь в последний раз. Его подарил ей Боб Микин, и он был таким ценным приобретением, что она только сейчас заметила, что потеряла его. Ее горничная, должно быть, не заметила его, когда собирала вещи, и Фьяметта думает, что кто-то из нас его украл.
  
  “Подумайте! Я знаю это! Вы все ненавидите меня, вы все хотите уничтожить меня! Вы вырезаете мои лучшие реплики и даете мне худшие ракурсы съемки ...”
  
  Мы снова взлетели. Я слышал слишком много подобных вспышек, чтобы пытаться остановить поток, пока он не исчерпает весь свой яд. Я тихо стояла, ожидая, пока утихнет безумие, и с приятным предвкушением предвкушала сцену, которая должна была последовать; потому что среди мусора, который Марджери убрала утром, я заметила то, что приняла за позолоченный футляр для губной помады, усыпанный осколками красного стекла.
  
  Когда нас всех обвинили в саботаже ее карьеры, в жестокости и бессердечии, а также во всех преступлениях в календаре, Фьяметта, наконец, выдохлась. В наступившей тишине я тихо сказал: “Джервас, не мог бы ты спросить Марджери Фиппс, не может ли она уделить нам минутку?”
  
  “Марджери?” - удивленно переспросил Сэм. “Что случилось с Марджери?..”
  
  Я поднял руку. “Пожалуйста, ” сказал я, - просто попроси ее пойти с нами и принести картонную коробку. Она поймет, что ты имеешь в виду”.
  
  К этому моменту все выглядели совершенно озадаченными, и даже Фьяметта, казалось, не находила слов. Джерваз бросил на меня вопросительный взгляд и вышел через полотняный дверной проем. Я закурил сигарету. Мне было весело. Никто ничего не сказал. Примерно через минуту Джерваз вернулся с Марджери. Она несла коробку с мелочами из гримерных, и она выглядела положительно напуганной, бедняжка, и неудивительно. Я ободряюще улыбнулась ей.
  
  “А, Марджери”, - сказал я. “Могу я взглянуть на эту коробку, пожалуйста?”
  
  “ Конечно, мистер Крумб-Питерс. Марджери говорила чуть громче шепота. Она протянула мне коробку.
  
  Я открыла его, достала футляр для губной помады и протянула его Фьяметте. “Мисс Феттини, ” сказал я, - вы узнаете это?”
  
  Фьяметта едва взглянула на него. Она кипела от ярости. “Да”, - сказала она. “ Это моя коробочка для губной помады. Где ты это взял?”
  
  “Марджери, ” сказал я, - ты не расскажешь мисс Феттини, где ты нашла это и другие вещи в коробке?”
  
  “Конечно”. Марджери явно почувствовала облегчение оттого, что не было и речи о том, чтобы я ее в чем-то обвинял. Она поймала мой взгляд и усмехнулась. “Это вещи, которые я нашел в этих двух раздевалках, когда убирал их перед тем, как группа собралась сегодня утром”.
  
  К моему изумлению, Фьяметта набросилась на Марджери с такой злобой, что я подумала, она собирается напасть на нее физически. “Воровка!” - закричала она. “Как ты смеешь! Как ты смеешь прикасаться к моим вещам! Отдай мне эту шкатулку! ” Она выхватила шкатулку из рук Марджери, швырнула ее на туалетный столик и встала к ней спиной, вытянув руки, как загнанное животное, защищающее своих детенышей. Я редко видел более нелепое или ненужное представление.
  
  “Итак, ” продолжала Фьяметта, “ если бы у меня не хватило здравого смысла навести справки и защитить свою собственность, этот дешевый мелкий воришка унес бы не только мою губную помаду, но и Бог знает сколько других ценных вещей!”
  
  Марджери, которая, что вполне естественно, выглядела совершенно ошеломленной первым натиском ярости Фьяметты, к этому времени пришла в себя и начала выглядеть довольно рассерженной. “Мистер Крумб-Питерс, “ сказала она, - не могли бы вы объяснить ...?”
  
  Действительно, я собирался возразить Фьяметте, но прежде чем я успел вымолвить хоть слово, Ла Феттини предпринял новую атаку, на этот раз направленную на меня.
  
  “И ты ничем не лучше ее”, - продолжила она низким рычанием, которое создавало впечатление скрежета зубами. “Этим утром? Ты хочешь сказать, что мои ценные вещи остались лежать здесь до сегодняшнего утра? Ты должен охранять нашу собственность, не так ли? Позволь мне сказать тебе, я бы не доверял тебе больше, чем могу тебе доверить. Любой из вас!”
  
  “ Мисс Феттини, ” начала Марджери.
  
  Фьяметта повернулась, чтобы встретить новую атаку. “Убирайся из моей комнаты!” - крикнула она. “Грязный обманщик, маленькая воровка! Убирайся, пока я не вызвала полицию!”
  
  Марджери сильно побледнела, но вела себя с большим достоинством. На мгновение я испугался, что она опустится до бранной перепалки с Фьяметтой, которая почти наверняка закончилась бы насилием самого унизительного рода. Однако опасный момент миновал. Марджери одарила Фьяметту взглядом, который сразил бы наповал любого менее высокомерного или более чувствительного человека, и тихо вышла из раздевалки. Фьяметта сделала паузу, чтобы перевести дух, и я воспользовался случаем, чтобы решительно вмешаться.
  
  “Мисс Феттини, ” сказал я, “ это было совершенно необоснованное нападение на человека величайшей порядочности. Это совершенно необоснованно, как и ваши обвинения в беспечности с моей стороны.” Я бы очень хотел воспользоваться возможностью и указать, что ответственность лежит на Джервасе, но я решил, что в такой момент подразделение должно выступить единым фронтом. “Ответственность за уборку номеров, ” продолжал я, - лежала на вашей горничной и костюмерше мистера Микина. Понятно, что оба были расстроены и, возможно, не так тщательно, как следовало. Ваша горничная, должно быть, проглядела футляр для губной помады, потому что не осознавала его ценности; вы больше ничего не найдете в этой коробке, кроме бесполезных обрывков. Вашей собственности никогда не угрожала никакая опасность, потому что с тех пор, как мы были здесь в последний раз, Лондонское транспортное управление надежно заперло эту станцию на висячий замок. Действия Марджери по уборке этим утром были не более чем великодушным желанием навести порядок и доставить вам удовольствие. Если бы вы не подняли этот нелепый шум, вы бы уже получили свою собственность обратно. В сложившихся обстоятельствах, я надеюсь, вы откажетесь от своих выводов и обвинений в адрес компании и ее сотрудников.”
  
  Должен сказать, мне показалось, что я изложил все довольно аккуратно, и я не понимал, как Фьяметта могла удержаться, чтобы не спуститься вниз и не извиниться. Однако что сводит с ума женщин ее типа, так это полное отсутствие у них логики. Как только она поняла, что потерпела поражение — а это произошло примерно в середине моей небольшой речи, — она просто потеряла интерес к теме и перестала меня слушать. Прежде чем я закончил говорить, она уже сидела спиной ко мне с коробкой на коленях, глубоко погруженная в изучение ее содержимого, что-то бормоча себе под нос. “Ах, мой карандаш для бровей и маленький рулон ваты, а вот и этот симпатичный розовый лак для ногтей, я все думала, где он ...”
  
  Было что-то гипнотическое в ее внезапной одержимости этими мелочами. Мы все молча стояли вокруг, наблюдая за ней, настолько поглощенные, что никто не заметил, как вошел Кит. Мы все вздрогнули, когда он внезапно спросил: “Что, черт возьми, ты делаешь, Фьяметта?” тем же ломким голосом, который мы слышали ранее этим утром.
  
  Фьяметта подняла глаза и с обворожительной улыбкой протянула ему коробку. Казалось, к ней чудесным образом вернулось хорошее настроение. “Смотри, Кит”, - проворковала она, “ "Все мои маленькие сокровища, которые Пудж вернул мне. Все мелочи, которые я оставила здесь и считала потерянными. Но нет, все здесь.”
  
  Послушать ее, можно подумать, что масло не тает у нее во рту.
  
  На Кита это явно не произвело впечатления. “Мне показалось, я слышал, как ты поднял шумиху”, - коротко сказал он.
  
  Фьяметта пожала плечами. “Я думала, что потеряла одну маленькую вещицу”. Она повернулась к Киту и одарила его той ослепительной зубастой улыбкой, которая известна от Рима до Сан-Франциско. “Но теперь я нашел его, а это значит, что весь день нам будет сопутствовать удача. Ты сам увидишь. Все, что я потерял, здесь, так что все будет хорошо. Я знаю это”.
  
  “Что ж, слава Богу за это”, - сказал Кит своим обычным голосом. Он казался усталым, но напряжение ушло.
  
  Напряжение ослабло, как вздох. После минуты молчания все начали тихо разговаривать. Сэм поцеловал Фьяметту в обе щеки и сказал: “Будь готова через полчаса, милая”. Он, очевидно, решил воспользоваться ее теперешним солнечным настроением и больше не вспоминать о неприятном эпизоде. Джерваз неторопливо вышел, зовя Гарри. Кит и Сэм вышли вместе, обсуждая мотивацию для следующего выстрела. Фьяметта, тихонько напевая себе под нос, уже начала раздеваться, чтобы переодеться в свой костюм для дневной съемки. К счастью, я вырвался из чрезмерно надушенной атмосферы раздевалки и вышел на унылую платформу.
  
  Как только я смогла, я отправилась на поиски Марджери. Я нашла ее сидящей за пишущей машинкой, застенчиво изолированной и работающей со злым рвением. Тот факт, что все остальные сейчас казались в хорошем настроении, естественно, не сделал ничего, кроме как усугубил ее чувство обиды.
  
  “Мне очень жаль, Марджери”, - запинаясь, начал я.
  
  Она резко подняла на меня недружелюбный взгляд. “Пожалуйста, не упоминай об этом”, - ледяным тоном сказала она. “Возможно, рано или поздно кто-нибудь возьмет на себя труд объяснить мне, что все это значило”.
  
  “Мисс Феттини, - сказал я, “ думала, что потеряла свою золотисто-рубиновую помадницу...”
  
  “Золото и рубин?”
  
  “Да. Тот, который я вручил ей из коробки”.
  
  Марджери коротко рассмеялась. “Это чепуха”, - сказала она.
  
  “Я согласен, она поступила совершенно неразумно, ” сказал я, - но когда кто-то думает, что могло быть украдено что-то ценное...”
  
  “ Мистер Крумб-Питерс, ” сказала Марджери, “ я кое-что смыслю в драгоценностях. Мой отец был экспертом. Я могу вам категорически заявить, что этот футляр для губной помады был сделан из дешевой позолоты с несколькими осколками красного стекла, вставленными в него. ”
  
  “Тогда почему?” Начал я, а затем остановился. Если Фьяметта решила придать большое сентиментальное значение какому-то пустяку просто потому, что его подарил ей Боб Микин, то вряд ли мне подобало обсуждать этот вопрос с младшим сотрудником подразделения. Важно было то, что Марджери была обвинена в нечестности и заслуживала извинений.
  
  “В самом деле, почему?” - повторила Марджери странным, холодным голосом.
  
  И прежде чем я успел сказать что-нибудь еще, она встала из-за пишущей машинки и отошла от меня. Я уже собирался последовать за ней, когда подошел Гарри и сказал, что меня просят к телефону. Оказалось, что звонили из офиса и требовали моего срочного присутствия для обсуждения с аудиторами, которые занимались нашим страховым иском. Боюсь, что на какое-то время это вытеснило все остальные вопросы из моей головы, и фактически финансовые обсуждения продолжались весь день.
  
  Я договорился провести выходные у отца в Глостершире и в ту пятницу вечером поехал прямо туда из офиса. Однако у меня были все намерения первым делом связаться с Марджери в понедельник утром и уладить с ней все дела. Тогда я не знал, что это будет невозможно, потому что в понедельник Марджери Фиппс уже не было с нами.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  КОГДА я пришел в свой офис в понедельник утром, на моем столе лежало заявление МАРДЖЕРИ об увольнении от меня . Это было коротко и по существу. Она написала в своем большом, закольцованном сценарии, что сожалеет о том, что по личным причинам для нее невозможно продолжить работу с Northburn Films, и что, следовательно, она не выйдет на работу ни сегодня, ни в любой последующий день; она приложила наличными двухнедельную зарплату вместо уведомления и выразила надежду, что это будет для нас приемлемо. Мы обнаружили бы, что все Отчеты о преемственности были напечатаны в актуальном виде и подшиты в Производственном офисе; она не думала, что у ее преемника возникнут какие-либо трудности с тем, чтобы взять на себя эту работу. Она сожалела, что ей пришлось пойти на этот шаг, так как ей нравилось работать на Уличной сцене, но она боялась, что у нее не было выбора. Она искренне пожелала нам удачи с фильмом и осталась нашей.
  
  Я дважды перечитал письмо, вслух проклял Фьяметту Феттини и попросил Сильвию, мою секретаршу, соединить меня по телефону с квартирой Марджери. Я был удивлен и разочарован тем, что такая разумная и уравновешенная девушка, как Марджери Фиппс, приняла грубость Фьяметты так близко к сердцу - поскольку не было другого возможного объяснения “личным причинам”. Я горько сожалел, что не нашел времени поговорить с ней и успокоить ее растревоженные чувства, как намеревался. Однако размышления об этом сейчас ничего не дали. Все, что я мог сделать, это попытаться, с запозданием, исправить ситуацию тактичным обращением.
  
  Зазвонил телефон, я подняла трубку и услышала голос Сильвии: “Это ты, Марджери?”
  
  “Да”. Голос на другом конце звучал резко и раздраженно. Если бы я не знал, что это Марджери, я бы его не узнал.
  
  “К вам мистер Крумб-Питерс”, - сказала Сильвия. “Подождите. Я соединяю его”.
  
  “Привет, Марджери”, - тепло поздоровался я. “Толстушка слушает”. Было ужасно неуместно использовать мое прозвище в обращении к сотруднику, но я понял, что это всего лишь такая мелочь, которая может иметь решающее значение. “Послушай-ка, моя дорогая, ” продолжал я, - я прочитал твое письмо, и оно меня действительно огорчило. Я не знаю, каковы ваши причины, но я могу сделать хорошее предположение, и если я прав, думая, что они как-то связаны с той нелепой сценой в пятницу, я хочу, чтобы вы знали, что я был и остаюсь полностью на вашей стороне. Это было позорное проявление дурного настроения и невежливости, и если вы пересмотрите свое решение, я готов настаивать на том, чтобы мисс Феттини извинилась перед вами. ”Мое сердце упало при мысли о возможности выполнить это опрометчивое обещание, но я просто не мог позволить себе потерять Марджери.
  
  На другом конце провода не последовало ответа, поэтому я продолжил. “Я уверен, что ты слишком хороший актер, чтобы покидать корабль в такой момент”. Мои метафоры становились запутанными, но с этим ничего нельзя было поделать. “Ты знаешь, что ты ключевой сотрудник подразделения, и если ты чувствуешь, что, возможно, мы не ценили тебя в полной мере, я могу сказать тебе сейчас, что я уже планировал увеличить тебе зарплату, учитывая дополнительную работу, которую ты проделал со всеми пересдачами”. Это, конечно, было полной неправдой, но я надеялся, что в моих устах это прозвучало правдоподобно. “Итак, что я предлагаю, так это встретиться со мной за ланчем в Оранжерее, и мы все обсудим. Что ты на это скажешь?”
  
  Ответ Марджери был коротким и красноречивым. Не сказав ни слова, она мягко, но твердо положила трубку, оставив меня разговаривать с самим собой под аккомпанемент гудков. Когда я попытался перезвонить ей, линия была постоянно занята; и Сильвия, сообщив об этом на телефонную станцию, перезвонила через несколько минут с информацией о том, что аппарат был отключен. Было совершенно ясно, что Марджери Фиппс не была готова выступать перед Northburn Films.
  
  Следующее, что произошло, конечно, был срочный звонок от Сэма. Группа собралась на станции метро; они были почти готовы начать съемку; и где же Марджери, во имя всего Святого? Когда я рассказал ему о случившемся, Сэм стал смертельно тихим, что я счел более зловещим признаком, чем здоровую вспышку дурного настроения.
  
  “Понятно”, - сказал он своим ровным голосом, в котором ярость была неотличима от ироничного веселья. “Моя Преемница решила, вообще без предупреждения, уйти по "личным причинам’. Мой исполнитель главной роли опаздывает уже на полчаса, что, возможно, является благом в данных обстоятельствах. У моей исполнительницы главной роли истерика, потому что ее ручная обезьянка простудилась, мой сценарист не смог внести изменения, которые были обещаны на это утро, а мой оператор-осветитель сообщает мне, что моя следующая съемка технически невозможна. Все, что мне было нужно, чтобы завершить свой день, - это новость о том, что ты, несомненно, испортил отношения с Марджери до такой степени, что...
  
  “Меня это возмущает, Сэм”, - сказал я. “Я же говорил тебе; я сделал все, что мог. Если хочешь, я пойду и повидаюсь с ней ...”
  
  “Ради Бога, ” сказал Сэм, “ не делай этого. Ты и так причинил достаточно вреда. Дай мне номер ее телефона, и я сам с ней поговорю”.
  
  “Это не принесет тебе никакой пользы. Говорю тебе, она повесила трубку”.
  
  “Так поступил бы любой здравомыслящий человек”, - сказал Сэм с непростительной, на мой взгляд, грубостью. “Я разберусь с ней, даже если мне придется отправиться туда самому. Что бы ты ни делал, держись подальше от этого. Не пытайся связаться с ней; предоставь это мне. Что ты можешь сделать, так это связаться со студиями и профсоюзом и попросить их прислать нам кого-нибудь временного, и чем быстрее, тем лучше. Мы и так потеряем по меньшей мере полдня съемок ”.
  
  “Возможно, теперь вы понимаете, - сказал я, - как вам повезло, что вы опередили график на два дня”. Я знал, что Сэму пришлось нелегко, но он беспричинно оскорбил меня, и я был полон решимости хоть немного отомстить за себя. “Это дает вам как раз ту свободу действий, которая вам необходима, чтобы справиться с подобной чрезвычайной ситуацией. Если бы я послушал тебя и позволил тебе...
  
  “О, иди к черту. Дай мне номер телефона и адрес Марджери и отключись от линии, ” сказал Сэм. А потом, уже другим тоном: “Мне очень жаль, Толстяк. Я знаю, что это не твоя вина. Тебе придется потерпеть меня. Просто это... ”
  
  Я не знаю, что бы он сказал дальше, потому что его голос внезапно ослаб, поскольку он, очевидно, отвернулся от телефона, чтобы поговорить с кем-то рядом. Я услышал, как он сказал: “О, неужели? Правда? Боже мой. Очень хорошо. Скажи ему” что я подойду через минуту. Затем он сказал в трубку: “Наконец-то Кит приехал. Возникли какие-то проблемы. Давайте этот номер, это хороший парень ”.
  
  Раз за разом я дурачился из-за внезапных и обезоруживающих переходов Сэма от грубости к приветливости. Теперь, внезапно, я увидел его знаменитое обаяние таким, каким оно было — откровенной, корыстолюбивой неискренностью. Сэм знал, что может подтолкнуть меня так далеко, и не дальше, и каждый раз, когда красный свет сигнализировал об опасности, он отступал и отделывался от меня толикой лести и хорошего юмора. В тот момент я презирал Сэма Потмана, гений он или не гений; и я не против признаться, что в то же время я испытал трепет удовольствия от осознания того, что, в конечном счете, он был в моей власти, даже если эта власть была обеспечена деньгами моего отца.
  
  “Номер Флаксмана 08741, а адрес - Челси Мэншнс, 716”, - холодно сказала я. “Я организую временную замену девушки. До свидания”.
  
  Я положил трубку, стараясь не стукнуть ею. Я хотел произвести впечатление человека с достоинством, а не в дурном настроении. Я с удовлетворением подумал, что это был первый раз, когда я повесил трубку, разговаривая с Сэмом.
  
  Я больше не предпринимал попыток связаться с Марджери и даже близко не подходил к тому месту в тот день. Я оставался в своем офисе, как я надеялся, подчеркнуто.
  
  Удалось ли Сэму связаться с Марджери и что произошло между ними, я так и не узнал. Честно говоря, после замечаний Сэма я умыл руки во всем этом деле. Как бы то ни было, Марджери больше не появлялась, и из того факта, что Сэм был осторожен и больше не упоминал об этом, я не без удовлетворения предположил, что он на самом деле либо позвонил, либо зашел к ней, и получил такое же категорическое оскорбление, как и я. Временная девушка—Преемница — невзрачная, но яркая маленькая особа по имени Диана - была быстро и молчаливо принята на постоянную работу; и, учитывая огромную трудность взять на себя эту работу в разгар съемок, она справилась очень эффективно. Темп работы вернулся к норме, и мы все были рады, когда два дня спустя съемки в Метро были завершены и мы смогли выйти на свежий воздух Хэмпстед-Хит. Но я снова иду слишком быстро.
  
  На следующий день после ухода Марджери я провел час в офисе, а затем взял такси до станции метро, куда прибыл примерно в четверть одиннадцатого. Первое, что поразило меня — я имею в виду удар — была перемена в отношении ко мне Фьяметты. Расставшись с ней в наихудших из возможных отношений после эпизода с футляром для губной помады, я был поражен и не совсем доволен тем, что меня встретили с экспансивностью, которая смутила меня еще больше, чем ее прежняя враждебность.
  
  Я не хочу сказать, что при обычных обстоятельствах я был бы против того, чтобы одна из самых красивых женщин Европы обвила руками мою шею, расцеловала в обе щеки и потащила меня в свою гримерку. Сам по себе энтузиазм Фьяметты по поводу моего общества был чрезвычайно приятным; но в сочетании с другими факторами это вызывало явное беспокойство. Возможно, мне следует немного яснее объяснить, что я имею в виду.
  
  В своих попытках представить кинопроизводство в воображении публики как гламурную и захватывающую профессию эксперты по рекламе всегда прилагали большие усилия, чтобы преуменьшить тот факт, что ошеломляющее ощущение, испытываемое всеми — за исключением, возможно, режиссера — во время самих съемок фильма, - это унылая, разочаровывающая и кажущаяся бесконечной скука. День за днем, час за часом на съемочной площадке, кажется, вообще ничего не происходит. Конечно, это иллюзия; один человек или небольшая группа людей всегда будут тихо и усердно работать с электрооборудованием, или переставлять декорации, или красить объявление, или разрабатывать план освещения. Но пока немногие работают, большинство ждет. И ждут. И ждут.
  
  Эти пустыни инертности, зияющие в промежутках между краткими периодами интенсивной деятельности и эмоционального напряжения, создают опасную питательную среду для формирования клик, для развития мелкой политики, для зарождения злобы и подозрительности и, прежде всего, для распространения сплетен. Помимо самого режиссера, чья личность неизбежно влияет на всю съемочную группу, человек, который может и должен предотвращать формирование нездоровой и неприятной атмосферы на съемочной площадке, является Первым помощником режиссера, поскольку он находится в непосредственном контакте со всеми, от звезд до самых скромных плотников и штукатуров, а пол или местоположение студии - это его особая сфера деятельности. В нашем случае, я думаю, я ясно дал понять, что от Джервейса Маунтджоя было столько же пользы, сколько от головной боли, когда дело касалось этого — или, если уж на то пошло, любого другого — аспекта его работы.
  
  Сам факт, что Сэм, Кит и Бидди сформировали такую интегрированную группу, был опасен сам по себе. Ранее Фьяметта отождествляла себя — хотя и несколько бурно — с Робертом Микином. Отношения дружбы и подозрительности, союзов и дрязг калейдоскопически изменились среди ключевых людей на съемочной площадке, то есть Фьяметты, Боба, Сэма, Кита, Бидди и, в меньшей степени, меня самого. Итак, Фьяметта вернулась из Рима и обнаружила, что она определенно лишний человек, исключенный из теплой вольной масонской иерархии, и она была не только разгневана, но, как я подозревал, искренне обижена. Итак, она неизбежно искала союзника; и, столь же неизбежно, она выбрала меня. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление.
  
  Во всяком случае, в то утро она встретила меня с совершенно ненужными излияниями и увела в свою гримерную. Фред Харборо был занят сложной настройкой освещения, которая могла занять час или больше, оставляя всех остальных за привычным занятием ожидания. Я заметил, что Сэм, Кит и Бидди сбились в кучку в дальнем конце платформы, о чем-то серьезно разговаривая. Джерваз, который должен был развлекать Фьяметту, играл в покер с Джорджем Темплом и дублером Фьяметты. Парикмахерша Фьяметты флиртовала с продавцом недвижимости; а Диана, новая девушка из Continuity, обсуждала с оператором ценности пластики в современных итальянских фильмах. Неудивительно, что Ла Феттини чувствовал себя заброшенным.
  
  Как только Фьяметта привела меня в свою гримерку, она разразилась тирадой в адрес Марджери Фиппс, заявляя о величайшем ужасе от поведения Марджери и о величайшем сочувствии ко мне. Какая ужасная девушка! Какая нелояльность и неблагодарность! Сердце Фьяметты обливалось кровью за меня и за те неприятности, с которыми мне приходилось бороться. Тот факт, что она сама была ответственна за большую часть этих неприятностей, очевидно, не приходил ей в голову. Я издал неопределенный звук. Это правда, что я был зол и расстроен поведением Марджери, но я все еще мог сочувствовать девушке из-за унижения, которое она перенесла от рук Фьяметты. Фьяметта, казалось, почувствовала некоторую холодность в моем поведении и изменила линию поведения.
  
  Ее второй уловкой была попытка заручиться моим сочувствием к обезьянке Пеппи, которая, по-видимому, сильно простудилась и томилась в списке опасных в номере Фьяметты в отеле "Белгрейв Тауэрс" под присмотром Джулио и горничных. Как я понял, тот факт, что животное дважды в день навещал самый выдающийся лондонский ветеринарный врач, не был утешением, поскольку два замечательных специалиста с Харли-стрит, с которыми Фьяметта пыталась проконсультироваться, вежливо, но твердо отказались тратить свое время и таланты на лечение обезьяны. Заливаясь слезами, она указала, что предложила им больше денег, чем большинство людей могут позволить себе заплатить за их услуги. Она утверждала, что с их стороны было чудовищно и жестоко отказаться.
  
  Если Фьяметта надеялась затронуть во мне отзывчивую струну, она вряд ли могла выбрать более неудачную тему. Воспоминания о визите в Медхэм были все еще свежи, и мое собственное мнение заключалось в том, что мир, в котором больше не будет отталкивающей Пеппи, был бы чище и приятнее. Однако я изо всех сил старался быть вежливым.
  
  “Я надеюсь, что ему скоро станет лучше”, - сказала я с усилием. В конце концов, Фьяметта была нашей звездой, нашей единственной оставшейся, на что Кит так уместно указал в Медхэме. Между прочим, я заметил, не без удовольствия, что эта точка зрения больше не занимала Кита. Теперь, когда он сам взял на себя роль партнера по фильму, он так же громогласно, как и любой из нас, осуждал менее достойные попытки Фьяметты привлечь внимание общественности. Проще говоря, Кит добивался для себя каждой крупицы известности и не приветствовал конкуренцию. Однако все это к делу не относится. Как я уже сказал, я изо всех сил старался быть вежливым.
  
  “Если Пеппи умрет, ” объявила Фьяметта с оттенком мелодрамы, “ это будет полностью вина Джулио!”
  
  “Giulio?”
  
  “Я сказал ему сегодня утром— ‘Убийца!’ Я сказал. ‘Кровь этого бедного маленького существа будет на твоей совести до конца твоей жизни!”
  
  “Но какое отношение к этому имел Джулио?” - Спросил я, хотя, честно говоря, мне было все равно.
  
  “Что? Позвольте спросить, что? Выносить бедного ребенка на балкон после полуночи, когда дует такой холодный ветер! Джулио, из всех людей — Джулио, великий эксперт!”
  
  “Эксперт? Ты хочешь сказать, что Джулио ветеринар?”
  
  “Ветеринар, что это, пожалуйста?”
  
  “Врач для животных”, - объяснил я.
  
  Фьяметта коротко рассмеялась. “Не для животных, - сказала она, “ о нет. Очевидно, он недостаточно умен для этого. Не для животных, только для людей”.
  
  Это было для меня новостью. Мне никогда не приходило в голову, что у Джулио была какая-то функция в жизни, кроме как путешествовать по всему миру по пятам за своей женой, обеспечивая работой барменов, куда бы он ни поехал, и получая зарплату от ее работодателей.
  
  “Я понятия не имела, что Джулио был врачом”, - сказала я. Это была не слишком увлекательная тема для разговора, но все было лучше, чем обсуждать температуру Пеппи.
  
  “Больше нет. Ты же не думаешь, что Джулио будет работать, когда может жить на мои заработки?” - злобно сказала Фьяметта. “О да, у него прекрасная жизнь. Это Джулио должен вставать в шесть часов, чтобы сделать макияж? Это Джулио весь день работает в студии? Это Джулио доводит себя до тошноты от эмоций, чтобы дать отличное представление?”
  
  Я обдумал несколько ответов на эти риторические вопросы и отверг их все. Последнее, чего я хотел, - это оказаться в центре событий, если в семье Феттини произойдут семейные неурядицы. По правде говоря, мне не раз приходило в голову поинтересоваться, зачем Фьяметте понадобилось таскать бедного маленького Палладио по всему миру на завязках своего фартука, но я, конечно, не собиралась ее спрашивать. Я ничего не сказал, и Фьяметта, казалось, потеряла интерес к этой теме.
  
  “Тьфу, Джулио!” - сказала она. “Он не стоит того, чтобы о нем говорить. Скажи мне, Пудж, что с моим костюмом для сцены на балу? Ты же не заставляешь меня надевать эту ужасную синюю вещь, нет? Это должен быть белый тюль или шифон с соболями. Я должна объяснить Сэму.”
  
  Мне показалось, что Фьяметта изо всех сил старается выбирать неудобные темы. Битва за бальное платье продолжалась с момента возвращения Фьяметты. Сэм и Кит, с одной стороны, были неподвижными объектами. Фьяметта, с другой, изо всех сил старалась быть непреодолимой силой. Как обычно, я оказалась посередине. Я сделал все, что мог.
  
  “То, что вы называете ‘сценой бала", - это субботний вечерний танец во Дворце танцев в Бермондси, Фьяметта”, - терпеливо объяснила я. Мы уже проходили через все это сто раз. “У нас должно быть немного реализма. Девушки, которые ходят на подобные мероприятия, просто не носят белый шифон и соболей.
  
  Фьяметта фыркнула. “Реализм! Реализм! Это все, что ты можешь сказать. Меня тошнит от реализма. Ты знаешь, что это значит? Это значит, что я, должно быть, все время выгляжу уродливо!”
  
  “Моя дорогая Фьяметта, ты никогда не сможешь выглядеть уродливой”, - начал я, пытаясь проявить галантность, но она, несмотря ни на что, продолжала:
  
  “Я никогда не жалуюсь! Ни разу! Со всеми этими отвратительными платьями я никогда не жалуюсь. Но есть одна сцена, когда я, возможно, выгляжу хорошенькой. Что такое сцена на балу, как не то, чтобы звезда выглядела хорошенькой? Ты думаешь, моим поклонникам понравится видеть меня в этом куске голубой мешковины? Вот увидишь. Я могу продать картину за две минуты в белом шифоне и соболях! ”
  
  Я испытывал смешанные чувства. Идея с белым шифоном и соболями была явно нелепой, но, тем не менее, я не могла не признать, что Фьяметта была права. На протяжении всего фильма Сэм и Кит настаивали на том, что одежда Фьяметты должна быть безжалостно поношенной — никаких гламурных тряпок или искусно скроенной мешковины, а по-настоящему дешевой, безвкусной и плохо сидящей. сцена танца была единственным моментом в фильме, когда, возможно, было бы законно позволить ей надеть что-нибудь привлекательное и немного схитрить — как это делает большинство режиссеров — снабдив ее платьем, которое, строго говоря, было бы вне финансовой досягаемости персонажа, которого она изображала. Но Сэм был непреклонен, и у них с Китом получилось действительно отталкивающее маленькое платье из голубой тафты, которым они непомерно гордились— “Разве это не чудесно, Толстяк? Это так Ужасная.” Я мог понять точку зрения Фьяметты, желавшей приобрести хотя бы один костюм, который выгодно подчеркивал бы знаменитые изгибы фигуры Феттини; и у меня было острое подозрение, что она была права относительно своей способности продать фильм публике только благодаря своей внешности.
  
  “Я согласен, что синий цвет излишне уродлив”, - сказал я. “Я поговорю об этом с Сэмом”.
  
  “Ты поговоришь с Сэмом! Я поговорил с Сэмом! Все говорят с Сэмом! Какой в этом смысл? Сэм, он монстр. Сэму все равно, что случится с моей репутацией...”
  
  Мы снова тронулись в путь. К этому времени я уже порядком привыкла к этим тирадам Фьяметты и даже выработала технику придавать своим чертам выражение доброго сочувствия, а затем позволять своему разуму блуждать по совершенно другим темам, в то время как волна негодующего красноречия безвредно обрушивалась на мою голову. Но это был прием, который я использовала, когда нас присутствовало несколько человек — Фьяметта обычно не тратила время впустую, если только не было достаточно аудитории, чтобы это стоило того. Будучи единственным обладателем взрыва темперамента Феттини, было труднее заткнуть уши.
  
  Поэтому я была искренне благодарна, когда, как раз в тот момент, когда Фьяметта впервые остановилась, чтобы перевести дух, вошел ее костюмер и сказал: “Извините меня, мистер Крумб-Питерс. Тебя разыскивают.”
  
  “Уходи, Хильда”, - сказала Фьяметта. “Мистер Крумб-Питерс занят. Он разговаривает со мной”.
  
  “Извините меня, мисс Феттини”, - твердо сказала Хильда. Это была полная седовласая женщина с тридцатилетним опытом работы с избалованными молодыми актрисами; иногда она напоминала мне надзирательницу в женской тюрьме. “Разыскивается мистер Крумб-Питерс. Важно.”
  
  “В чем дело, Хильда?” Я спросил.
  
  Хильда не ответила, и я был удивлен, увидев, что она выглядит смущенной. Я не думал, что это возможно. “Не могли бы вы просто выйти, мистер Крумб-Питерс”, - сказала она.
  
  “Прости, Фьяметта”, - сказал я. “Увидимся позже”.
  
  Фьяметта бросила на меня один из своих знаменитых взглядов — из тех, от которых краска покрывается пузырями на расстоянии ста ярдов, — и демонстративно отвернулась. Выходя вслед за Хильдой в коридор, я с тревогой осознавал, что у нас будут проблемы с Ла Феттини до конца дня. Оказавшись снаружи, Хильда сказала мне настойчивым шепотом: “Извините, мистер Питерс. Я не могла сказать это там. Они посадили ее на другом конце платформы. мистер Потман просил передать вам, чтобы вы увезли ее отсюда любой ценой.”
  
  “Хильда!” Из гримерки донесся раздраженный крик Фьяметты.
  
  Хильда колебалась. “ Я, пожалуй, пойду, ” сказала она и вернулась в брезентовую будку.
  
  Я вышел на платформу. В дальнем конце станции собралась небольшая встревоженная кучка людей. Я мог видеть Джервейса, Сэма и Кита, они столпились вокруг кого-то, серьезно разговаривая. Когда я приблизился, Сэм поднял голову и увидел меня, и на его лице появилось выражение глубокого облегчения.
  
  “Ах, Толстяк”, - сказал он. “Как раз тот человек, который нам нужен. Мистер Крумб-Питерс сможет тебе помочь”, - добавил он, обращаясь к кому-то в центре группы. “Просто предоставь все ему”.
  
  Он отступил в сторону, и я обнаружил, что смотрю прямо в прозрачные голубые глаза Сони Микин.
  
  Я был изрядно озадачен, но надеялся, что не подал виду. “Что я могу для вас сделать, миссис Микин?” Я спросил.
  
  Прежде чем она успела ответить, Сэм сказал: “Миссис Микин пришла забрать вещи Боба — те странные мелочи, которые были в его гардеробной. Они у тебя, не так ли, Толстяк?”
  
  По правде говоря, я совсем забыла об этих ужасных вещах. С тех пор, как в прошлую пятницу произошла болезненная сцена в гримерке Фьяметты, я и не подумала о картонной коробке. Теперь, к своему ужасу, я точно вспомнила, где она была. Она все еще стояла на углу стола Фьяметты в ее брезентовой будке. Я подозревала, что Сэм знал это так же хорошо, как и я.
  
  Я определенно был в затруднительном положении. Я никак не мог вернуться в комнату Фьяметты и забрать коробку, не возбудив ее любопытства и не выведя на сцену; и если бы она встретилась с Соней Микин лицом к лицу, и именно здесь, из всех мест, жир был бы в огне. Как бы то ни было, Фьяметта могла выйти в любой момент. Очевидно, самым важным было вывезти вдову Боба из этого места как можно быстрее.
  
  Я сказала первое, что пришло мне в голову. “О, мне ужасно жаль, миссис Микин. Боюсь, вещей вашего мужа здесь нет”.
  
  Соня Микин пристально посмотрела на меня. “Где они?” - спросила она. “Я бы хотела их получить”.
  
  “Ну, по правде говоря,...” Я нащупала в уме подходящую ложь. “По правде говоря, они у Марджери Фиппс, нашей девушки из "Непрерывности". То есть...”
  
  “Тогда, возможно, она отдала бы их мне”.
  
  “Ну, это немного сложно — видите ли, ее больше нет с нами. Это довольно долгая история. Послушай, ” добавил я, как я надеялся, с ноткой энтузиазма человека, которому только что пришла в голову хорошая идея, “ я вот что тебе скажу. Пойдем со мной в кафе за углом, и я позвоню ей. Мы можем выпить по чашечке кофе в одно и то же время. Я ужасно хочу пить. Как бы это было?”
  
  Я чувствовал, как горят мои щеки, а со лба стекает струйка пота. Я никогда не был очень хорошим лжецом, и я остро ощущал холодный, твердый взгляд этих огромных голубых глаз. Остальные, конечно, незаметно растаяли, оставив меня, как обычно, справляться в одиночку.
  
  Мгновение Соня Микин молча смотрела на меня. Затем она сказала: “Это здесь — это случилось, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал я. “На твоем месте я бы не оставался здесь. Ты только расстроишь себя. Пойдем со мной и...”
  
  “Это была лестница, не так ли?” - спросила она. Ее голос был глубоким и чистым, как темная река. “Он сбежал по этой лестнице и упал на рельсы”.
  
  “Пожалуйста, миссис Микин, ” сказал я, “ нет смысла повторять все это. Давайте поднимемся в кафе-бар и...”
  
  “Был ли кто-нибудь рядом с ним, когда он упал?”
  
  Вопрос Сони Микин был настолько неожиданным и, по-видимому, бессмысленным, что на мгновение я просто посмотрел на нее с выражением, которое, боюсь, должно было показаться идиотски неопределенным. Тогда я сказал: “Я не понимаю, что ты имеешь в виду. Много людей было рядом с ним — повсюду вокруг него. Мы снимали сцену”.
  
  “Я знаю это”. В ее голосе звучало нетерпение. “Я имею в виду, кто-нибудь на самом деле прикасался к нему, мог ли кто-нибудь толкнуть...?”
  
  Это была опасная штука, и я начал злиться. Краем глаза я заметил, что Джервас Маунтджой прислонился к стене неподалеку, делая вид, что читает газету, но на самом деле внимательно прислушиваясь к нашему разговору. Я резко сказал: “Миссис Микин, я понятия не имею, к чему вы клоните. Ваш муж споткнулся на лестнице и упал на трос. Он сделал это на глазах у толпы свидетелей, любой из которых подтвердит, что никто не мог к нему прикоснуться. Коронерское расследование совершенно ясно показало, что произошло. Я думаю, ты только причиняешь себе страдания, оставаясь здесь внизу. Пойдем, выпьем кофе. С этими словами я взял ее за руку и буквально потащил вверх по лестнице на улицу, к солнечному свету.
  
  Соня Микин не произнесла больше ни слова, пока нас не усадили в кофейне за углом в стиле модерн. У меня было впечатление, что она внимательно наблюдает за мной, оценивая меня. Это было не из приятных ощущений. Она казалась мне чересчур хладнокровной и расчетливой, и мне было не по себе от истинной цели ее визита.
  
  Заказав кофе и печенье, я устроился поудобнее, чтобы завести что-то вроде светской беседы, пока не смогу прилично отделаться от этой женщины совсем. Самым важным, на мой взгляд, было помешать ей снова попытаться спуститься на то место. Я был на середине, по общему признанию, слабенького анекдота об англичанине, ирландце и шотландце, когда Соня Микин вдруг сказала: “Не лучше ли тебе пойти и позвонить ей?”
  
  “Позвонить? Кому?”
  
  “Девушка, у которой вещи моего мужа. Марджери Фиппс, кажется, вы сказали, что ее зовут.”
  
  Я совершенно забыл свои предыдущие замечания, и это несколько взволновало меня. “Это немного неловкая ситуация, миссис Микин”, - сказал я. “Видите ли, на следующий день после — Я имею в виду, когда мисс Фиппс собрала все вещи, оставленные вашим мужем — То есть вещи из его гардеробной, вы понимаете ... на следующий день... я бы сказал, в понедельник...”
  
  “На следующий день после чего?” - спросила она. У меня было ощущение, что она смеется надо мной.
  
  Я взял себя в руки. “В прошлую пятницу, - сказал я с достоинством, “ мисс Фиппс упаковала все вещи вашего покойного мужа и забрала их с собой домой, намереваясь доставить их в офис в понедельник утром, откуда они были бы возвращены вам. Однако вчера она была вынуждена по личным причинам уйти в отставку со своей должности в подразделении. Все это произошло довольно неожиданно, и, боюсь, я еще не принял никаких мер...
  
  “Вот почему я попросила тебя позвонить ей”, - мягко сказала Соня Микин.
  
  Что ж, ничего другого этому не оставалось, кроме откровенного обмана. Я точно знала, где на самом деле находятся вещи Боба, и пообещала Сэму, что не буду пытаться связаться с Марджери. Однако, чтобы сделать вид, что все в порядке, я зашел в телефонную будку, набрал номер Тима и некоторое время слушал, как золотистоголосый оператор сообщает мне, что после третьего удара будет ровно одиннадцать двадцать одна, а затем вернулся к столу.
  
  “Ты говорил с ней?” - Спросила Соня Микин, как мне показалось, с ноткой беспокойства в голосе.
  
  “Да, действительно”, - сказал я легко. “Все устроено”. Я обнаружил, что лгать было не так сложно, как я ожидал. На самом деле, это было почти приятно в каком-то странном смысле. “Она отправляет коробку в офис сегодня днем; она будет там к шести часам. Хотите забрать ее сами или мне прислать вам вещи?”
  
  Соня Микин одарила меня еще одним из своих долгих, холодных взглядов. “Я заберу это, если позволите”, - сказала она. “Это ваш офис на Дак-стрит рядом с Шафтсбери-авеню”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал я. “Номер 38, четвертый этаж. Просто позовите меня. В любое время после шести”.
  
  К тому времени, как мы допили кофе и я проводил ее до такси, время близилось к полудню. Я поспешил обратно на место и был удивлен, не обнаружив там никого, кроме Гарри, Реквизита и пары электриков — все были заняты упаковкой вещей.
  
  “Боже милостивый, ” сказал я, “ уже закончили?”
  
  “Нам оставалось отснять только одну сцену”, - сказал Гарри. “Кажется, весь вчерашний материал прошел как во сне, и мы запихнули Фьяметту в банку за три дубля. Сэм рано прервался на обед, и он дал мальчикам выходной во второй половине дня.”
  
  “Что это?” Резко спросила я.
  
  “Что ж”, - сказал Гарри, - "это логично, не так ли? Мы закончили здесь и не можем начать с Хэмпстед-Хит до завтра, когда соберем жемчужниц. Вот за что ребята так ценят Сэма - за то, что у него есть несколько свободных часов вот так ”.
  
  “Я уверен, что это так”, - мрачно сказал я. Я действительно был очень зол. Для начала, Сэм знал, что я считаю крайне вредной для дисциплины эту его привычку отпускать людей на волю в рабочее время только потому, что им особенно нечего делать. Во-вторых, я категорически запретил ему нанимать большое количество уличных торговцев, “Жемчужных королей и королев”, которых он хотел для сцены в Хэмпстед-Хит; очевидно, он устроил все это за моей спиной. Мне пришло в голову кое-что еще.
  
  “Я не думаю, что получил копию своего списка вызовов на завтра”, - сказал я.
  
  Гарри выглядел слишком невинно. “А вы разве нет?” - сказал он. “О, мне очень жаль, мистер Крумб-Питерс. Я немедленно пришлю письмо в ваш офис”.
  
  Это было очевидно, конечно. Сэм намеренно велел Гарри забыть отправить мой телефонный листок, потому что он не хотел, чтобы я увидела, что в нем была дюжина несанкционированных “перли”. Я был так раздосадован, что повернулся на каблуках с намерением выйти со станции, когда Гарри сказал: “О, мистер Потман просил передать вам, что в четыре на Дак-стрит будут заезды”.
  
  Это означало, что более старшие члены подразделения соберутся в четыре часа в небольшом частном кинотеатре в подвале наших офисов — кинотеатре, могу добавить, который был общим для многочисленных небольших кинокомпаний, занимающих здание, — чтобы посмотреть первые кадры съемок предыдущего дня. Сэм, казалось, никогда не был в восторге от моего присутствия на “rushes”, поэтому я был немного успокоен тем, что он прислал мне это сообщение.
  
  “Спасибо, Гарри”, - сказал я. “Я буду там”.
  
  Именно тогда я понял, что был на грани того, чтобы покинуть станцию метро, не прихватив коробку с мелочами, которая уже причинила столько неприятностей. Я быстро пошла в гримерку Фьяметты, нашла коробку и сунула ее под мышку. Затем, убедившись, что Реквизит готов к окончательному демонтажу гримерных, я вышел на дневной свет и вернулся в офис.
  
  Вторая половина дня прошла без происшествий. Я не заметил никаких признаков присутствия других руководителей подразделения. Луиза Коэн, чей офис находился рядом с моим, потратила час моего времени на какие-то мелкие детали, связанные с наймом машины, чтобы отвезти Фьяметту на место на следующий день; но мое раздражение по этому поводу было более чем смягчено телефонным звонком нашего юриста незадолго до четырех часов, сообщившего мне, что данные актуариев были приняты страховой компанией и что мы можем ожидать выплаты чека в течение нескольких дней. В очень веселом расположении духа я спустился на лифте в театр на "рашес”.
  
  К моему удивлению, там были только Сэм, Фред Харборо и новая Участница Continuity, Диана. Обычно на съемки приходят все— художественный руководитель, актеры, звукооператоры, специалисты по парикмахерскому искусству и гриму, сценарист и монтажер - фактически все, чья работа непосредственно связана с тем, что появляется на экране. Как только я появился, Сэм сказал: “А, вот и ты, Толстячок. Хорошо. Давайте начнем”.
  
  “Где остальные?” - спросил я. - Спросил я.
  
  “Кит чувствовал себя не слишком хорошо”, - сказал Сэм. “Я отправил его с Бидди на денек за город. Фьяметта без ума от этой ужасной обезьяны и отказывается появляться. Поскольку я дал всем остальным выходной во второй половине дня, а солнце светит вовсю, я освободил их от спешки. Если нам что-то не понравится, мы скажем им завтра. ”
  
  Это было, конечно, именно то, что я не одобрял, но я ничего не сказал. Я сел рядом с Сэмом, и мы молча посмотрели вчерашние дубли. Был один перерыв. Не успели мы досмотреть пару "камышей", как Сэма отозвали поговорить с Бидди по телефону. Он вернулся с чрезвычайно веселым видом, но не поделился никакой информацией о разговоре. Он просто откинулся на спинку стула, закурил сигару и сказал: “Хорошо, давайте продолжим”.
  
  Было ровно пять минут седьмого, когда Сильвия, моя секретарша, вошла в мой кабинет и сказала, что приехала миссис Микин и спрашивает меня.
  
  “О да, именно так”, - сказал я. “ Проводи ее наверх.
  
  Я уже разобрала вещи Боба и Фьяметты, и картонная коробка стояла у меня на столе, готовая к приему Соней Микин. Я был по-настоящему горд тем, как справился с тем, что в то утро могло оказаться чрезвычайно сложной ситуацией.
  
  Быстро вошла Соня Микин и сказала: “Мистер Крумб-Питерс, мне очень жаль. Я не хочу тебя беспокоить...
  
  Я просияла. “Вы меня совсем не беспокоите, миссис Микин”, - сказала я. “Вот видите? Марджери сдержала свое слово. Вот ваша коробка, все в порядке.”
  
  “Ты хочешь сказать...” - она запнулась, а затем продолжила. “Она действительно отправила это сюда - я не могу в это поверить”.
  
  “Чему не верить?” Я почувствовал легкую дрожь тревоги. Неужели мой обман все-таки раскроется?
  
  “Разве ты не видел? Разве ты не знаешь?”
  
  “Разве я не знаю что? Боюсь, я вас не понимаю, миссис Микин”.
  
  “Это”, - сказала она и сунула мне под нос последний выпуск " Ивнинг Стандард ". На первой полосе был заголовок “Девушка из Лондона разбилась насмерть” и большая фотография Марджери Фиппс. Чувствуя оцепенение, я начала читать статью.
  
  Вскоре после четырех часов дня прохожие на Дредж-стрит в Челси были в ужасе, увидев молодую женщину, разбившуюся насмерть, выпавшую из окна квартиры на седьмом этаже. Она была идентифицирована как арендатор квартиры, мисс Марджери Фиппс, 27 лет. Была вызвана полиция, но она заявила, что подозрений в нечестной игре нет. Мисс Фиппс, которая была (Пожалуйста, перейдите на страницу 3)…
  
  “Я никогда не мечтала — Я имею в виду, не поэтому”. Соня Микин что-то говорила, но я не вникал в суть.
  
  “Простите меня, миссис Микин”, - сказал я так вежливо, как только мог. “Это довольно шокирующе. Думаю, мне следует немедленно поговорить с мистером Потманом. Твоя коробка на столе. Пожалуйста, возьми ее. Все здесь.”
  
  “Но, мистер Крумб-Питерс...”
  
  “Если что-нибудь понадобится, спросите у моей секретарши”, - сказал я и поспешил по коридору в кабинет Сэма. Только намного позже я понял, что было несколько вопросов, которые я мог бы с пользой задать Соне Микин.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  АМ СИДЕЛС в своем кабинете, положив ноги на стол, и разгадывал кроссворд. Он прочитал газетный отчет совершенно бесстрастно, без каких-либо эмоций на лице. Затем он поднял глаза на меня и сказал: “Бедняжка Марджери, интересно, в чем была проблема”.
  
  “Это меня не касается”, - сказал я. “Меня беспокоит то, что...”
  
  “Хорошо, что она ушла из подразделения”, - флегматично заметил Сэм. Он вытащил одну из своих маленьких черных сигар и закурил. “Я подумал, что она, должно быть, сильно переживает из-за всего этого. Она бы никогда не вышла из себя и не отправила уведомление подобным образом, только из-за размолвки с Фьяметтой. По ее словам, ей понравилось работать на уличной сцене, и она так и сделала. Так и должно было быть. Нет, было что-то еще. Что-то, о чем мы не знаем ”.
  
  “Это все очень хорошо, что ты говоришь, что хорошо, что она ушла из подразделения”, - сердито сказал я. “Если вы думаете, что это спасет нас от наихудшей огласки, можете подумать еще раз. Очень скоро выяснится, что она работала на нас до прошлой пятницы и появилась сразу после смерти Боба ... ”
  
  “Мы ничего не можем с этим поделать”, - коротко сказал Сэм.
  
  “Есть кое-что, что я могу, по крайней мере, попробовать”, - сказал я. “С вашего разрешения, я собираюсь связаться со Скотленд-Ярдом и попросить их не упоминать наше имя в этом деле”.
  
  Сэм одарил меня ленивой, недоверчивой усмешкой. “ Удачи, приятель, ” сказал он. “ Я уверен, что Скотленд-Ярд готов выполнить любой ваш каприз.
  
  “Так получилось, ” сказал я, “ что у меня есть один или два довольно влиятельных друга. У меня есть ваше разрешение?”
  
  “Продолжай”, - сказал Сэм. Я мог бы сказать, что он смеялся надо мной.
  
  “Спасибо, ” сказал я, “ я так и сделаю”.
  
  Я вернулся в свой кабинет, где с облегчением заметил, что там не было никаких признаков ни Сони Микин, ни этой несчастной картонной коробки. Я сел за свой стол и попросил Сильвию соединить меня по телефону со старшим инспектором Тиббеттом из Скотленд-Ярда.
  
  Честно говоря, меня не прельщала перспектива звонить Генри Тиббетту после того, как он пренебрежительно отозвался обо мне из-за смерти Боба. Но, по-видимому, падение Марджери не было случайным, и я чувствовала, что Генри вряд ли мог сказать, что самоубийство - не его дело. В любом случае, какой бы неприятной ни была задача, это должно было быть сделано ради фильма.
  
  Генри, казалось, был удивлен моим звонком. “Марджери Фиппс?” сказал он. “О, да. Я слышал об этом. Обычный случай самоубийства, я полагаю”.
  
  “Рутинно это или нет, - сказал я, - но факт остается фактом: мы не можем позволить себе больше подобной рекламы. Если станет известно, что она работала на нас и ушла из подразделения после ссоры с Фьяметтой Феттини ...”
  
  “Вряд ли это довело бы ее до самоубийства, не так ли?” - мягко спросил Генри.
  
  “Конечно, нет, но подождите, пока не увидите, что с этим сделает пресса”.
  
  “Я действительно не вижу, что я могу для вас сделать, Крумб-Питерс”, - сказал Генри. “Я вряд ли смогу помешать прессе узнать, где раньше работала девушка, и если они почувствуют, что напали на след хорошей истории ...”
  
  “Говорю вам, нас будут осаждать репортеры и...”
  
  “Я думаю, ты знаешь, - сказал Генри, - что у тебя излишне мрачный взгляд на вещи. Я не могу поверить, что газеты будут сильно заинтересованы в том факте, что девушка когда-то работала у вас в не очень гламурном качестве. Это может быть полезно для небольшого абзаца, но не более. А что касается того, что она поссорилась с Фьяметтой Феттини, я не понимаю, как они собираются это выяснить, если только кто-нибудь из вас им не расскажет.
  
  “Но...”
  
  “В любом случае, уверяю вас, что это совершенно вне моего контроля. Единственные случаи, в которых мы можем просить прессу не публиковать определенные факты, связаны с национальной безопасностью и Законом о государственной тайне, и я вряд ли думаю, что это применимо ...”
  
  “А теперь послушай сюда, Генри...”
  
  “Итак, если вы меня простите, я сейчас очень занят. До свидания, Крумб-Питерс”.
  
  Раздался резкий щелчок, а затем телефон зажужжал, как нетерпеливая оса. Когда я положил трубку, в моей голове не было добрых мыслей по отношению к Генри Тиббетту.
  
  
  Однако, как оказалось, он был прав; и это, пожалуй, было самым возмутительным аспектом дела. На самом деле, к моему удивлению, ни в одной газете даже не упоминался тот факт, что Марджери работала у нас. Как и предсказывал Генри, ее смерть была расценена как обычное самоубийство. Очевидно, была найдена записка, адресованная ее матери, и хотя ее текст не был опубликован, в нем явно давалось какое-то объяснение ее решительному поступку. Один или два соседа заметили, что утром в день своей смерти она казалась взволнованной. Подруга, мисс Сара Прентисс, сказала прессе, что в последнее время не замечала ничего необычного в поведении Марджери, но добавила: “Никогда нельзя было сказать, о чем она думала. Тихие воды глубоки, вот что я скажу. Раньше мы вместе ходили на балет, а иногда и на концерты, но я никогда не чувствовал, что действительно знал ее. Я думаю, она недавно потеряла работу, но об этом она мне тоже ничего не говорила.”
  
  Была назначена дата расследования, и газеты быстро потеряли к нему интерес. В то время как кончина Боба Микина была, по крайней мере, девятидневным чудом, бедняжка Марджери была стерта с лица земли с таким же минимумом шума и забот, как отметина мелом на классной доске. И снова жизнь продолжалась.
  
  В самом подразделении, конечно, много говорили о самоубийстве Марджери и строили догадки о его причинах; но оказалось, что мисс Прентисс дала журналистам точную картину Марджери. Всем в подразделении Марджери нравилась, и они были в дружеских отношениях с ней, но никто не мог сказать, что она была другом. Никого из ее коллег она никогда не приглашала к себе домой и не встречала в нерабочее время. Она всегда казалась, как выразилась Бидди, “замкнутой, как яйцо”. Итак, через некоторое время люди перестали говорить о Марджери, потому что сказать было нечего. Несколько наиболее легковозбудимых и суеверных членов съемочной группы — я имею в виду, в частности, Эми, помощницу парикмахера, — развлекались тем, что испытывали приятную дрожь ужаса при мысли о том, что на фильме могло лежать проклятие, как на гробнице Тутанхамона, и что членам съемочной группы было суждено умереть насильственной смертью, одному за другим. К счастью, однако, большинство наших людей были достаточно благоразумны, чтобы не обращать внимания на подобную чепуху, и все это дело было довольно скоро забыто.
  
  Что касается меня, то единственное, что меня по-настоящему задело, - это двойное унижение от рук невыносимого Тиббетта. Я проклинала себя за момент глупости и слабости, который побудил меня позвонить ему, и я решила немного избегать общения с ним, если смогу. Имейте в виду, мы нечасто виделись; но, как я уже указывал, у нас было несколько общих друзей, в домах которых мы часто встречались. Он был знаком с самыми удивительными людьми.
  
  Учитывая все это, я был не слишком рад, когда примерно через неделю после смерти Марджери Сильвия сообщила мне однажды сразу после ленча, что старший инспектор Тиббетт разговаривает по телефону и желает поговорить со мной.
  
  На мгновение я заколебался. Затем я подумал, что Генри вряд ли стал бы звонить мне в течение напряженного дня только для того, чтобы позлорадствовать надо мной. Сам факт, что он звонил мне, казалось, указывал на то, что я в кои-то веки оказался в командном положении. На этот раз он, должно быть, хотел попросить меня об одолжении.
  
  “Соедини его”, - сказал я.
  
  “Мистер Крумб-Питерс?” Голос Тиббетта был почти неуверенным. “Мне очень жаль беспокоить вас. Я знаю, как вы заняты”.
  
  “Вовсе нет”, - сердечно ответил я. “Что я могу для вас сделать?”
  
  “Вы могли бы уделить мне час или около того вашего времени, если хотите”, - сказал Генри. “У меня проблема, и я думаю, вы могли бы мне помочь”.
  
  “Естественно, я буду рад оказать вам любую помощь, какую смогу”, - сказал я. Его смиренный тон был очень приятным. “Боюсь, я все же не смогу вырваться сегодня днем. Я надеюсь, что это не вопрос жизни и смерти.”
  
  “Не в переносном смысле”, - загадочно ответил Тиббетт. “Вот что я тебе скажу. Ты не мог бы зайти ко мне выпить сегодня вечером? Эмми была бы рада увидеть тебя снова, и мы могли бы спокойно поговорить.”
  
  “Мне бы это очень понравилось”, - сказал я, и это было искренне. Кажется, я уже упоминал раньше, как сильно мне понравилась миссис Тиббетт, и я с нетерпением ждал встречи с ней. “Значит, это не официальное дело?”
  
  Тиббетт колебался. Наконец, он сказал: “И да, и нет. Это немного сложно объяснить”.
  
  “Боже мой, ” сказал я с притворной тревогой, “ надеюсь, вы не собираетесь меня арестовывать”.
  
  “Я тоже надеюсь, что нет”, - сказал он, и в его голосе было на удивление мало юмора. Я пришел к выводу, что он был задет моим легкомысленным тоном. Как и многие люди, глубоко поглощенные своей работой, он был склонен относиться к ней немного напыщенно.
  
  “Ну, ” сказал я, “ как бы то ни было, в какое время ты хотел бы меня увидеть?”
  
  “Ты сможешь управиться до половины седьмого?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “У тебя есть адрес?”
  
  “Подождите минутку — да, это есть здесь, в моей книге”.
  
  “Хорошо. Тогда до встречи. И— Крумб-Питерс...”
  
  “Да?”
  
  “Возможно, ты будешь настолько любезен, что никому больше не скажешь, что я тебе звонил”.
  
  “Ого, ” сказал я, “ сюжет усложняется. Что-то вроде "Плаща и кинжала”, не так ли?
  
  “Не совсем”. Голос Тиббетта звучал смущенно. “ Просто дело в том, что... ну, я объясню все сегодня вечером. А пока - до свидания.
  
  
  Тиббеты жили на первом этаже довольно обшарпанного викторианского дома в той части Фулхэма, которую агенты по недвижимости теперь называют Челси. Это была непритязательная квартира — просто большая гостиная, маленькая спальня, крохотная кухня и ванна, встроенная в то, что, судя по его размерам, было кладовкой для метел. Тем не менее, здесь было весело и уютно. а достоинством гостиной, по крайней мере, было то, что она была огромной, с высокими потолками, с большим открытым камином и французскими окнами, выходящими в довольно разбросанный сад. Я приехал без двадцати семь и позвонил в парадную дверь.
  
  Эмми Тиббетт открыла дверь, такая же теплая и гостеприимная, как всегда. На ней были брюки, и я заметил, что она выглядит несколько полнее, чем я помнил, что меня утешило. Когда человек крепок от природы, часто кажется, что весь остальной мир населен исключительно ходячими скелетами.
  
  “Толстушка!” - воскликнула Эмми. В отличие от своего мужа, она всегда использовала мое прозвище, причем делала это с нашей первой встречи. “Как приятно тебя видеть. Заходи. Генри еще не вернулся с работы, но ты выпьешь и останешься повидаться с ним, не так ли? Он был бы ужасно расстроен, если бы скучал по тебе.”
  
  “Значит, ты меня не ждала?” - Спросила я, входя вслед за ней.
  
  Эмми покачала темной кудрявой головой. “Нет. А должна была? Ты же знаешь, у меня память как решето ...”
  
  “Генри позвонил мне сегодня днем и попросил зайти вечером”, - сказал я. “Я думаю, это как-то связано с его работой. Он сказал, что хочет меня кое о чем спросить. Ты понятия не имеешь, о чем?”
  
  “Ни малейшего”, - сказала Эмми. “Генри действительно монстр. Он должен был позвонить мне и сказать. Ты, должно быть, считаешь меня ужасно грубой”.
  
  “Ты не смог бы быть грубым, даже если бы попытался”, - сказал я. “И я, конечно, не могу представить, чтобы ты пытался”.
  
  Эмми рассмеялась. “Откровенная лесть”, - сказала она. “Я не буду слушать, иначе стану слишком большой для своих ботинок. Что будешь пить?”
  
  “Виски с содовой, если можно”, - сказал я.
  
  Разливая напитки, Эмми продолжила: “Теперь ты должен рассказать мне все о Фьяметте Феттини. Она действительно так великолепна, как выглядит на экране? А как насчет того, что твой Кит Пардоу стал такой знаменитостью? У тебя действительно захватывающая жизнь, Толстяк.”
  
  “Иногда это даже чересчур волнующе”, - сказал я.
  
  Эмми была мгновенно подавлена. “Ты имеешь в виду Роберта Микина. Да, это было ужасно. Ты действительно был там, когда это произошло?”
  
  “Я это видел”.
  
  Эмми вздрогнула. “Я не могла поверить, когда прочитала об этом”, - сказала она. “Роберт Микин казался — как учреждение. Полагаю, на самом деле он был не очень стар, но я не могу вспомнить время, когда его не было рядом. Когда я услышал, что он мертв, это было так, как будто я потерял близкого друга. Я думаю, что многие люди чувствовали то же самое ”.
  
  “Возможно, пожилые люди”, - сказал я, а затем понял, что это было не самое тактичное замечание. Однако Эмми не возражала. Ей было чуть за сорок, а выглядела она моложе, и ее не волновало, что кто-то это знает. В любом случае, ей бы и в голову не пришло принять такое замечание на свой счет.
  
  Она задумчиво ответила: “Да, ты прав. Роберт Микин был совсем не тем, за кем охотятся современные подростки. Около пятнадцати лет назад он был воплощением женского вкуса в мужчинах. Итак, Фьяметта Феттини...”
  
  “... избалованный, эгоистичный подонок и чертовски надоедливый, если хочешь знать правду”, - сказал я.
  
  Эмми широко раскрыла глаза. “Она правда? Она выглядит так очаровательно, как пушистый черный котенок”.
  
  “У нее мозги пушистого котенка и когти взрослой, вспыльчивой тигрицы”.
  
  “Как же ты разочаровываешь, Толстяк. Лучше бы я никогда не спрашивал тебя о ней. Наверняка у нее должны быть какие-то хорошие качества?”
  
  Прежде чем я успел ответить, во входной двери повернулся ключ, и Эмми сказала: “А вот и Генри”. Мгновение спустя вошел Генри Тиббетт.
  
  Я уже упоминал, что он настолько мало походил на великого детектива, насколько это вообще возможно для мужчины, с его хрупким телосложением, невыразительными чертами лица и кроткими голубыми глазами. Однако люди, которые были более компетентны в суждениях, чем я, очевидно, были самого высокого мнения о его талантах, и я предположил, что он не достиг бы своего нынешнего положения без определенных способностей. Я могу только сказать, что он не подавал особых внешних признаков этого. Он вошел в комнату тихо, почти застенчиво, налил себе выпить и поболтал о погоде.
  
  Наконец, когда мы установили, что день был прохладным для этого времени года, но завтра вполне мог пойти дождь, Генри Тиббетт устроился в большом потертом кресле и приступил к делу.
  
  “Мне действительно очень жаль беспокоить вас этим, Крумб-Питерс, - сказал он, - но, честно говоря, я не совсем знаю, какие действия предпринять, и я надеюсь, что вы сможете мне помочь”.
  
  “Конечно, если смогу”, - вежливо сказал я. Я подумал, что для старшего детектива это был довольно дерзкий способ продолжать, но это было не мое дело.
  
  “На днях, - сказал Генри, - вы позвонили мне по поводу девушки, которая покончила с собой. Ваша бывшая девушка из "Непрерывности", Марджери Фиппс”.
  
  “Совершенно верно. Рад сообщить, что ваша догадка оказалась верной; пресса нас совсем не беспокоила ”.
  
  “Это потому, - сказал Генри, - что никто не знает, что она раньше работала на тебя”.
  
  “О, чушь”, - сказал я. “Все должны знать. Мы все...”
  
  “Очевидно, она была очень скрытным персонажем”, - продолжил Генри, игнорируя мое вмешательство. “У нее было мало друзей, а те, которые у нее были, очень мало знали о ней. Кажется, самой близкой подругой, которая у нее была, была девушка по имени Сара Прентисс, которая часто ходила с ней в театры и на концерты. Все, что знала Сара Прентисс, это то, что она работала в фирме в Сохо и что недавно уволилась с работы. Детективы, обыскавшие ее квартиру после самоубийства, не нашли абсолютно никаких личных бумаг, только предсмертную записку. Я полагаю, что она должна была быть членом профсоюза, чтобы ей разрешили работать над фильмом?”
  
  “Самым решительным образом”, - сказал я с чувством.
  
  “Ну, ” продолжал Генри, “ мы не смогли найти даже профсоюзного билета среди ее вещей. Все это было довольно загадочно”.
  
  “Я так не думаю”, - сказал я. “Марджери была тихим, скрытным человеком, но, насколько я знаю, в ней не было никакой тайны. У профсоюза будут все ее данные”. Последовало короткое молчание.
  
  Поскольку Генри, казалось, не был склонен возобновлять разговор, я не смог удержаться и прямо облек в слова то, что было у меня на уме с момента его телефонного звонка в тот день. “Когда я говорил с тобой в последний раз, ” сказал я, - ты описал смерть Марджери как обычное самоубийство. Почему ты вдруг так заинтересовался ею?”
  
  Генри набивал трубку и проделал эту операцию с излишним вниманием к деталям. Впервые за все время нашего знакомства он, казалось, не находил слов.
  
  Наконец он сказал: “Ну, я знаю, все это звучит довольно глупо, но это из-за этой женщины”.
  
  “Какая женщина?”
  
  “Я постараюсь объяснить вам это как можно лучше”, - сказал Генри. “Как вы знаете, Марджери Фиппс оставила записку, адресованную миссис Сирил Фиппс по адресу в Кенсингтоне. С миссис Фиппс сразу же связались, и она оказалась очаровательной, умной и хорошо образованной женщиной под пятьдесят, вдовой. Суперинтендант сообщил ей новости и передал записку Марджери. Она, по-видимому, была очень расстроена. Она сказала, что, хотя в последние дни она мало виделась с Марджери, они с дочерью всегда были преданы друг другу и поддерживали связь по телефону. Она не могла представить, почему Марджери должна была покончить с собой. Это правда, что девочка была капризной, и даже ее собственная мать находила ее скрытной, а иногда и трудной для понимания. Миссис Фиппс могла только предполагать, что произошла какая—то трагедия - возможно, несчастная любовь, — но она не могла сообщить никаких подробностей.”
  
  “Подожди минутку”, - сказал я. “А что с запиской?”
  
  “Ах, да”, - сказал Тиббетт. “Записка. Я как раз к этому подхожу. На самом деле, я покажу вам ее расшифровку. Это действительно предсмертная записка — в этом нет сомнений, — но изложена она в довольно расплывчатых выражениях, как будто Марджери ожидала, что ее мать все знает об их романе, каким бы он ни был. Но миссис Фиппс утверждает, что не имеет ни малейшего представления о том, что заставило бедную девушку покончить с собой.”
  
  “Я не понимаю, какое отношение все это имеет к...”
  
  “Пожалуйста”, - попросил Генри. Его голос звучал устало, а также смущенно. “Позволь мне объяснить это по-своему. Расследованием руководил суперинтендант Уилкокс, и именно он допросил миссис Фиппс и в целом справился с расследованием. Если бы не твой телефонный звонок, я бы вообще никогда не услышал об этой девушке. Ко мне это не имело никакого отношения. Но потом появилась эта женщина.”
  
  “Какая женщина? Ты все время говоришь о женщине ...”
  
  “Ее зовут миссис Арбатнот. Из Люишема”.
  
  “Мой дорогой Тиббетт, - сказал я, не в силах сдержать улыбку— — все становится восхитительно сложным. Кто или что такое миссис Арбатнот и как она оказалась замешана в этом деле?”
  
  Тиббетт ухмыльнулся. “Она участвует в этом, - сказал он, - потому что она буквально два дня стояла лагерем возле моего офиса и отказывалась сдвинуться с места. Она просто заявилась в Ярд, требуя встречи со мной и ни с кем другим, и отказалась сказать, в чем дело. Она сообщила дежурному сержанту, что села на поезд из Люишема, чтобы сразу приехать в Скотленд-Ярд, потому что, как она выразилась, она кое-что знала о местной полиции, большое вам спасибо. Когда ей сказали, что она не может меня принять, она просто достала упаковку сэндвичей с ветчиной и термос и продолжила осаду Ярда. Сержант снова взял у нее интервью, и на этот раз она добровольно сообщила информацию о том, что ее визит касался, по ее словам, ‘загадочной смерти мисс Марджери Фиппс’. Сержант, бедняга, оказался перед дилеммой. Он добрая душа, и непреклонная решимость миссис Арбатнот произвела на него впечатление. Кроме того, его преследовала мысль, что она может сказать что-то важное. Короче говоря, он пришел ко мне сегодня утром с извинениями и все рассказал, и я согласился встретиться с этой женщиной ...”
  
  Единственное, что я скажу о Тиббетте, у него есть дар рассказывать истории. Пока он говорил, я почти видел миссис Арбатнот в ее помятой черной соломенной шляпе и поношенном черном пальто, осторожно идущую за ее острым носом в кабинет Генри. Итак, я предлагаю рассказать вам об интервью так, как Тиббетт рассказал его мне.
  
  Она вошла, по его словам, так, словно ожидала засады. На вид ей было не больше пятидесяти лет, но лицо ее было изборождено глубокими морщинами, а руки загрубели от тяжелой работы.
  
  “Старший инспектор Тиббетт, не так ли?” спросила она недоверчиво. Ее голос не был кокни. В нем звучал, скорее, заунывный вой южных пригородов Лондона. Была даже предпринята прискорбная попытка вести себя благородно. Генри назвал себя и предложил стул.
  
  “Мне потребовалось добрых два дня, чтобы увидеть тебя”, - обвиняющим тоном сказала миссис Арбатнот. Она села и плотнее запахнула черное пальто на своей тощей талии. “Препятствие на всем пути”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал Генри. “Эти вещи должны проходить по так называемым обычным каналам. Видите ли, миссис Арбатнот, довольно необычно, когда представитель общественности настаивает на том, чтобы увидеть ...
  
  “Если у вас нет права встретиться с детективом, когда убили вашу дочь, я не знаю, когда вы это сделаете”, - сказала миссис Арбатнот.
  
  Это застало Генри врасплох, как можно себе представить. “ Вашу дочь убили? - повторил он довольно глупо.
  
  “Да. Моя дочь. Марджери Фиппс. Убита. Ты что, не понимаешь по-английски?”
  
  Минуточку, миссис Арбатнот. Во-первых, Марджери Фиппс покончила с собой. В этом нет никаких сомнений. А во-вторых, она не была вашей дочерью. Она оставила записку, адресованную ее матери, миссис Сирил Фиппс из...”
  
  “Приемная мать”, - сказала миссис Арбатнот с презрением. “Хотела удочерить ее, но я не хотела ничего из этого. Поэтому она изменила фамилию Марджери на Фиппс, чтобы выглядеть лучше. Но Марджери была моей девушкой, и я говорю вам, что ее убили.”
  
  В этот момент Генри затянулся своей трубкой и сказал: “Я могу также немного пересмотреть ситуацию и сказать вам, что история миссис Арбатнот была абсолютной правдой, по крайней мере, в том, что касалось рождения Марджери. Я сразу же проверила и обнаружила, что миссис Фиппс взяла Марджери на воспитание в возрасте шести месяцев. Верно также, что миссис Фиппс и ее муж, когда он был жив, прилагали огромные усилия, чтобы усыновить ребенка законным путем, но всегда сталкивались с железной решимостью настоящей матери не отказываться от своих прав на ребенка. Однако все это, по-видимому, не имело никакого отношения к смерти Марджери, и я так и сказал миссис Арбатнот.
  
  “Я объяснил ей все обстоятельства, работу Марджери на Уличной сцене — казалось, она все об этом знала — и ее увольнение с работы. Было совершенно ясно, что по какой-то причине она решила свести счеты с жизнью. В этот момент миссис Арбатнот прервала ее.”
  
  “По какой-то причине! Хотела бы я знать, по какой причине ?”
  
  “Мы не знаем точной причины, миссис Арбатнот, но она оставила записку, адресованную своей матери, то есть миссис Фиппс, в которой разъясняется, что...”
  
  “И она написала записку мне, своей настоящей матери, в тот же день!”
  
  Миссис Арбатнот порылась в своей огромной, поношенной сумочке и достала письмо, написанное тем же четким почерком, который Генри узнал по предсмертной записке.
  
  “Дорогая мама, ” говорилось в нем, - всего лишь строчка, чтобы сказать тебе, что у меня все хорошо, так что не волнуйся. На самом деле, я занимаюсь чем-то довольно большим и захватывающим, и я просто хочу, чтобы папа был здесь и увидел меня в действии. Я скоро напишу снова — мне может понадобиться твоя помощь. С любовью, Марджери. ”
  
  Генри внимательно прочитал записку, а затем поднял глаза. “Ну?” - спросил он.
  
  “Это похоже на девушку, которая собирается выброситься из окна седьмого этажа?” - агрессивно спросила миссис Арбатнот.
  
  “Боюсь, миссис Арбатнот, - сказал Генри, - что бесполезно пытаться разобраться в том, как ведут себя люди. Здесь, в Скотленд-Ярде, мы должны опираться на факты; и факт в том, что ваша дочь покончила с собой. Это большая трагедия, и вы можете быть уверены, что мы все вам очень сочувствуем, но...
  
  Внезапно миссис Арбатнот переключилась на новое направление мыслей. “ А что насчет завещания? ” спросила она.
  
  “Боюсь, это совершенно не в моей компетенции”, - сказал Генри. “Если было завещание, оно должно было быть найдено среди вещей вашей дочери. В противном случае юристам придется решать, кому наследовать - вам или миссис Фиппс. Я бы сказал, что ваши претензии будут более весомыми с юридической точки зрения, но я только предполагаю. ”
  
  “Ты хочешь сказать, что я получу все?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Что я имею в виду, - сказала миссис Арбатнот со странной смесью неуверенности и хитрости, - на днях я прочитала о человеке, который оставил состояние своему дяде и не смог получить из него ни пенни. Это была губная помада или что-то в этом роде.”
  
  Генри сказал: “Я думаю, вы, должно быть, имеете в виду Александра Липовича, романиста”.
  
  “Осмелюсь сказать. Это было какое-то иностранное имя”.
  
  “Тот случай был совсем другим, миссис Арбатнот. Дядя покончил с собой, оставив завещание, в котором указывалось, что племянник должен унаследовать доходы от крупного полиса страхования жизни; но в страховом полисе был пункт, делающий его недействительным в случае самоубийства. Я с трудом представляю, что ваша дочь...”
  
  “Не то чтобы продавец губной помады нуждался в деньгах, судя по тому, что писали в газетах. Уже покупает товар. Не так, как большинство из нас ”.
  
  “В самом деле, миссис Арбатнот, - сказал Генри, - это совсем не по моей части. Я бы посоветовал вам и вашему мужу обратиться к адвокату ...”
  
  “Мой муж умер”. Миссис Арбатнот казалась раздраженной этим фактом. “Шесть месяцев назад он умер. То резкое похолодание в марте. Бронхит перешел в пневмонию. Я, по крайней мере, думал, что у меня будет Марджери, которая позаботится обо мне в старости. Хотел бы я знать, что со мной теперь будет?”
  
  По словам Тиббетта, когда он рассказывал мне эту историю, именно в этот момент ему удалось максимально тактично избавиться от миссис Арбетнот. Я могу представить, что это было: обычная для Тиббетта смесь упрямства и лести, которая очаровала бы птиц с дерева и не оставила им времени задуматься о том, что они оставили гнездо и птенцов на самой верхней ветке. Я часто задавался вопросом, почему Генри Тиббетт не стал уверенным в себе человеком. Он имел бы огромный успех.
  
  “Что ж, ” сказал я, “ все это очень забавно и интересно, но я не понимаю, какое это имеет отношение ко мне”.
  
  “ Выпей еще, ” сказал Генри. Он встал и снова наполнил наши бокалы, а затем сказал: “Я был почему-то заинтригован миссис Арбатнот. Я полагаю, это был мой— своего рода инстинкт.
  
  Я знал его достаточно хорошо, чтобы понимать, что слово, которое он избегал употреблять, было “нос”. Поклонники Тиббетта утверждают, что у него есть что-то вроде шестого чувства, когда речь заходит о преступлениях, способности, которую он называет своим “нюхом”. Я также знал, что у него было понятное нежелание говорить об этом бессмысленном и полностью воображаемом атрибуте. В данном случае он быстро обошел это стороной и продолжил. “Чисто импульсивно я послал за всеми бумагами, касающимися Марджери Фиппс. Как я уже говорил вам, они подтвердили историю миссис Арбатнот. Марджери была дочерью Лили Арбатнот из дома 12 по Инкерман-Террас, Люишем. В свидетельстве о рождении отец был указан как ‘неизвестный’. Имелись документы, подтверждающие, что, когда ребенку исполнилось шесть месяцев, ее передали приемным родителям, мистеру и миссис Сирил Фиппс из Баронс-Корт. Официального приказа об удочерении никогда не было, но в возрасте шестнадцати лет фамилия Марджери была изменена путем голосования с Арбутнот на Фиппс. После того как я изучил все эти бумаги, я решил еще раз поговорить с миссис Арбатнот.
  
  “Почему?” - Спросил я. Честно говоря, мне все это начало немного надоедать, и на девять часов у меня был назначен ужин.
  
  “Из-за непоследовательности”, - сказал Генри.
  
  “ Какая непоследовательность? Очевидно, все, что сказала эта женщина, было правдой, и она просто...
  
  “Нет”, - сказал Генри. “ Там была маленькая запись ‘отец неизвестен’. Было совершенно разумно и вероятно, что миссис Арбатнот — или, правильнее, мисс Арбатнот — выдумала вымышленного и умершего мужа; но казалось довольно маловероятным, что она сообщила бы о его смерти всего шесть месяцев назад и сообщила бы мне подробности его последней болезни. Кроме того, из полученного ею письма следовало, что Марджери тоже знала своего настоящего отца. Конечно, очевидным объяснением было то, что после рождения ребенка ее мать обрела незаконное семейное счастье с каким-то другим мужчиной, которого Марджери считала своим отцом. И все же я не была до конца счастлива. Поэтому я позвонил миссис Арбатнот и попросил ее рассказать несколько подробностей о ее муже.
  
  “Сначала она казалась совершенно озадаченной. Потом она сказала мне, что его зовут Фред, Фредерик Арбатнот. Я спросил, какая у него профессия, и она сказала, что он гробовщик. Затем, довольно неожиданно, она сказала: ‘Фред не потерпел бы этого, если бы был здесь. Он никогда бы не имел отношения к убийству, Фред бы не стал’.
  
  “Следующее, что я сделал, это позвонил в полицейский участок в Люишеме. Я довольно хорошо знаю тамошнего суперинтенданта. Приятный парень и очень хорош в своей работе. Я сказал ему, что хотел бы получить от него кое-какую информацию и что, возможно, потребуется некоторое время, чтобы ее раскопать. Я хотел немного узнать о некоем Фредерике Арбатноте, владельце похоронного бюро на Инкерман-Террас, 12, который умер от пневмонии в марте прошлого года. К моему удивлению, Управляющий начал смеяться.
  
  “Что тут смешного?’
  
  ‘Что за идея, инспектор?’ спросил он. ‘Тесты интеллекта и инициативы для местных сил?’
  
  “Конечно, нет. Я просто спросил...’
  
  Управляющий разразился громким хохотом. ‘Гробовщик!" - прогрохотал он. ‘Это богато. Тоже неплохое описание. Думаю, было не так уж много вещей, за которые он не взялся бы. Но ему нравились его клиенты живыми и невредимыми.’
  
  “Мне сказали, что он не был согласен с убийством’.
  
  “Боже мой, нет. Он был преступником старомодного типа, очень закоренелым. У него был свой набор моральных устоев, и они были очень жесткими. Они больше так не поступают. Поверьте мне, в голосе Управляющего звучало искреннее сожаление по этому поводу. ‘Бездельники, новая молодая публика, готовы заниматься любой грязью, включая насилие. Неразборчиво. День специалиста подходит к концу ’.
  
  “Я спросил, какой специальностью занимался Фред Арбатнот. Управляющий казался по-настоящему удивленным. ‘Вы хотите сказать, что не знаете? Вы не разыгрывали меня?’
  
  “Конечно, не был. Я не могу быть лично знаком с каждым преступником в стране, специалистом или нет ’.
  
  “И все же я думал, вы должны были слышать о докторе Сэме, как его называли в газетах ’.
  
  “Конечно, я слышал о докторе Сэме. Но его звали не...’
  
  “Он менял имя примерно раз в неделю", - сказал Управляющий. ‘Это было очень запутанно. Но почти все его любимые алиби были какими-то вариациями на тему Сэмюэля Джонсона. Я знал его арестованным как сэра Сэмюэля Джонса, полковника Сэмсона Джобсона, доктора Сент-Джона Сэмюэля и так далее. Это действительно довольно интересно. Только когда он умер в Вормвуд Скрабс в марте прошлого года, мы узнали, как его звали на самом деле. Вы никогда не догадаетесь.’
  
  ‘Фредерик Арбатнот?’
  
  “Нет, нет, нет. Джеймс Босуэлл. Что вы об этом думаете?’
  
  “Не очень. При чем здесь Фредерик Арбатнот?’
  
  “Арбатнот - так звали женщину, с которой он жил здесь, в Люишеме. Он так и не женился на ней. Она казалась вполне респектабельным человеком и сама никогда не попадала в неприятности; но, конечно, она не могла вести себя так, как он, когда работал. В перерывах между работой, можно сказать, он тихо жил на Инкерман-террас, называя себя Фредом Арбатнотом. Он никогда не запятнал имя Сэмюэля Джонсона этим довольно грязным пригородным заведением. Тем не менее, он оставался верен этой женщине всю свою жизнь, чего нельзя сказать о большинстве из них. Вот что я подразумеваю под принципами. Она все еще живет здесь, в том же доме.’
  
  “‘Со своей дочерью?’
  
  “Дочь? Я никогда ничего не слышал о дочери. Насколько мне известно, детей у них не было ’.
  
  “После того, как я поговорил с суперинтендантом, - продолжал Генри, - я позвонил людям, которые занимались смертью девушки. Они сказали мне, что она не оставила завещания, но что ее единственным очевидным имуществом были личная одежда, безделушки и двадцать фунтов в банке. Именно тогда я позвонил вам.
  
  Я взглянул на часы. Было уже больше восьми. Эмми исчезла на кухне, тем самым лишив меня единственного стимула остаться подольше.
  
  “Мой дорогой Тиббетт, ” сказал я, - я не могу избавиться от ощущения, что мы оба напрасно тратим наше время. Конечно, интересно слышать о прошлом девушки, но это, очевидно, не имеет никакого отношения к...”
  
  Он перебил меня. “Настоящий отец Марджери Фиппс, “ сказал он, ” был опытным шантажистом и доверенным человеком. Марджери написала своей матери, что она взялась за что-то важное и хотела бы, чтобы папа был рядом и увидел ее в действии. В тот же день она умерла, оставив после себя всего двадцать фунтов. Тебе это ни о чем не говорит?”
  
  “Ничего”, - твердо сказал я. Мой голос прозвучал несколько громче, чем я намеревался. “ А теперь, если ты меня простишь, Тиббетт, у меня назначена встреча. Было так приятно увидеть тебя снова ...”
  
  Тиббетт проводил меня до двери. “Я надеюсь, вы не обидитесь, Крумб-Питерс, - сказал он в своей раздражающе застенчивой манере, - если я снова свяжусь с вами. В этом вопросе могут быть новые события. Возможно, вы также обдумали бы возможность того, что Марджери Фиппс могла шантажировать кого-то в вашем подразделении, и, если да, то кого? Знаете, именно так постепенно накапливаются наши дела.”
  
  “Я, конечно, подумаю над тем, что вы сказали”, - ответил я. В конце концов, нужно быть вежливым. “Но я почему—то не думаю... Ах, такси! До свидания, Тиббетт. Надеюсь, мы снова встретимся на днях...”
  
  После этого вопиюще неправдивого заявления я с благодарностью забрался в такси и сказал водителю отвезти меня в Оранжерею. Я с удивлением обнаружил, что вспотел, хотя вечер выдался прохладным.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО я решил съездить в Хэмпстед-Хит и посмотреть, как продвигаются съемки. Возможно, мне следует объяснить, что я совершенно сознательно держался подальше от этого места в течение дня или около того из-за глупого и неприятного инцидента с Сэмом Потманом.
  
  Это случилось в наш первый день на Пустоши, на следующий день после смерти Марджери. Я полагаю, было естественно, что мы все немного расстроились, и я более чем подозревал, что именно факт второй смерти на нашем пороге, так сказать, заставил Кита Пардоу вести себя как примадонну.
  
  Когда я приехала, между Китом, с одной стороны, и всеми отделами макияжа и парикмахерских, с другой, разгорелся скандал. Кит кричал на Антона, главного парикмахера, называя его жалкой лягушкой, назойливым маленьким занудой и множеством не менее неприятных имен. Не было никаких признаков присутствия ни Сэма, ни Бидди, а Джервас Маунтджой, как обычно, уклонялся от ответственности, делая вид, что ничего не замечает. У меня не было другого выбора, кроме как вмешаться.
  
  Когда мне удалось успокоить Кита и Антона в достаточной степени, чтобы вытянуть из них связную историю, я выяснил причину неприятностей. Очевидно, накануне Кит потратил часть своего свободного дня на посещение парикмахера и подстригся. Стороннему наблюдателю это может показаться не смертельным грехом, но для режиссера это непростительное поведение. Работой Антона и его отдела было следить за тем, чтобы волосы Кита оставались точно такой же длины на протяжении всего фильма; как я уже объяснял, сцены неизбежно снимаются не в хронологическом порядке, и вы не можете допустить, чтобы мужчина выходил через дверь с длинными волосами и появлялся с другой стороны с короткой стрижкой ежиком. Я не говорю, что дело Кита было настолько серьезным, но его волосы были заметно короче, чем накануне, и совсем другой формы. Я был полностью на стороне Антона и говорил об этом недвусмысленно, когда подъехала машина Сэма, они с Бидди вышли из нее и подошли к нам.
  
  Первое, что я заметил, это то, как плохо выглядела Бидди. У нее были черные круги под глазами, а маленькое личико в форме сердечка выглядело изможденным. Мне стало жаль ее. В эти дни ей было нелегко с Китом, и я уверен, что она часто сожалела о том, что предложила ему принять участие в телевизионном прослушивании. Он коренным образом изменился с тех пор, как начал свою новую карьеру, и перемена была не к лучшему.
  
  Однако всякое сочувствие, которое я испытывал к ней, мгновенно испарилось, когда я услышал, как она сказала Сэму: “О Боже, Падж снова опрокидывает чертову тележку с яблоками”.
  
  Я набросился на нее. “Я слышал это, - сказал я, - и я считаю не только несправедливым, но и типичным, что вы делаете поспешные выводы и возлагаете вину на меня, когда вы даже не слышали, в чем проблема”.
  
  “Ну, и что же это?” - спросила она неприятно. “Я полагаю, кто-то потратил на что-то шесть чертовых несанкционированных пенсов”.
  
  “Ничего подобного”, - сказал я. “Антон очень зол на Кита, и он полностью оправдан. Меня постоянно обвиняют в том, что я дилетант, но для Кита пойти к стороннему парикмахеру, чтобы ему растрепали волосы и постригли их, примерно так же непрофессионально, как ...”
  
  “Если ты скажешь еще хоть слово, Толстяк, я уйду. Здесь и сейчас. Я не позволю, чтобы со мной так разговаривали”. Голос Кита срывался на истерику.
  
  “Я обращался не к тебе”, - ответил я. Обращаясь к Бидди, я добавил: “И ты виновата не меньше. Ты должна была знать, что он задумал. Почему ты не остановил его?”
  
  К моему удивлению, Бидди выглядела смущенной. Затем она коротко ответила: “Я не была с ним”.
  
  “О, не так ли? Я понял, что Кит чувствовал себя плохо и что Сэм отправил вас обоих в деревню на ...”
  
  Прежде чем я успела закончить, вмешался Сэм. Он говорил тихо, с той опасной интонацией, которую я уже слишком хорошо узнавала. “Теперь эта чушь прекратится”, - сказал он. “Мы начинаем новую серию, и прическа Кита ни черта не значит. Полагаю, профессор Мастерман время от времени посещал парикмахера, как и все остальные. На самом деле, Кит попросил моего разрешения на это, и я его дал ”.
  
  При этих словах Антон разразился протестующим потоком на смеси английского и французского, и я сказал: “Я считаю это безответственным и непрофессиональным поведением с твоей стороны, Сэм”.
  
  Сэм набросился на меня. Он был в ярости. “Я был бы благодарен, Толстяк, - сказал он, - если бы ты ушел и держался подальше. Вы нам не нужны на съемочной площадке, и каждый раз, когда вы приходите, вы создаете какие-то проблемы.”
  
  От чудовищной несправедливости этого у меня перехватило дыхание. Возможно, хуже всего было то, что Антон, чье дело я отстаивала, не пришел мне на помощь, а просто хихикнул и отвернулся. Я обдумал несколько ответов, но ни один из них не показался мне таким сокрушительным, как мне бы хотелось, поэтому я решил хранить достойное молчание. Я просто развернулся на каблуках и, не сказав ни слова, пошел к своей машине, и следующие пару дней я и близко не подходил к месту стрельбы. Однако Сэм, очевидно, в какой-то степени раскаялся, потому что он взял за правило сидеть рядом со мной и дружески болтать во время пикников на следующий вечер и даже предложил, чтобы я с удовольствием посмотрела съемки эпизода "Веселая ярмарка" на следующий день. Так получилось, что на следующее утро после моего разговора с Генри Тиббеттом я решил зарыть топор войны и отправиться на место. Кроме того, у меня было сильное подозрение, что Сэм был расточителен в вопросе дополнительных услуг и сверхурочных. Во многих отношениях он был как ребенок; Я никогда не мог быть уверен, что он не затеет какую-нибудь пакость в тот момент, когда я повернусь к нему спиной.
  
  Я прибыл на место в десять часов. Как я и опасался, это место кишело несанкционированными жемчужными королями и королевами, ярмарочными артистами, спиваками, битниками, зеваками и собаками — всем им платили по непомерно высокой ставке, которую теперь требовали как минимум за массовку в фильме. Однако светило солнце, и вся сцена была такой красочной, живой и полной веселья, что я решил отложить свои возражения на потом. В любом случае, к тому времени было уже слишком поздно отсылать кого-либо из статистов без оплаты, и, откровенно говоря, наша страховка поставила нас в счастливое положение, когда нас не заставляли следить за каждым полпенни. Имейте в виду, я бы не признался в этом Сэму, чтобы спасти свою жизнь.
  
  Камера была настроена для первого снимка дня — Кит и Фьяметта пытаются попытать счастья в coconut shies. Я успел увидеть финальную репетицию, а потом Сэм кивнул, и Джервейс крикнул: “Всем тихо, пожалуйста! Мы поворачиваем!”
  
  Стив, хлопушка, вышел вперед со своей классной доской.
  
  “Уличная сцена, двести восемьдесят пятый, дубль первый!” - пропел он и уронил хлопушку.
  
  Я должен объяснить, что Сэм настоял на том, чтобы отснять весь звук “вживую”, а не дублировать его позже в студии. Он утверждал, что это было более непосредственным и реалистичным по своему эффекту. Насколько я мог судить, это было намного дешевле, так что все остались довольны. Следовательно, сцена под открытым небом, подобная той, которую мы снимали сегодня, снималась не беззвучно, а со всеми атрибутами звуковой камеры, бумов и микрофонов. Еще предстоит выяснить, будут ли полученные результаты пригодны для использования.
  
  По сигналу Джерваса начался фоновый шум — шарманки, крики продавцов, гомон толпы.
  
  Кит повернулся к Фьяметте. “ Как насчет того, чтобы попытать счастья? - спросил он.
  
  Она бросила на него испепеляющий взгляд, когда камера сделала крупный снимок ее лица. “Когда я ударяюсь о кокосовый орех, - сказала она, - я всегда думаю— предположим, это была голова, которая отвалилась и покатилась по песку, голова мужчины ...”
  
  “Снято”, - крикнул Сэм. Он подошел к Фьяметте и тихо заговорил с ней. Если Сэм и не одобрял игру своих актеров, он не стал, в отличие от некоторых режиссеров, позорить жалких созданий перед кругом ухмыляющихся техников.
  
  Закончив разговор с Фьяметтой, Сэм сказал: “Верно. Еще раз”.
  
  “Уличная сцена, двести восемьдесят пятый, дубль второй”. Хлопушка упала снова.
  
  На этот раз Фьяметта говорила небрежно, бросив замечание как мимолетную шутку, совершенно лишенную какого-либо зловещего смысла. Сэм ухмыльнулся ей.
  
  “Отлично”, - сказал он. “Вот и все. Еще раз на удачу”.
  
  Я взглянул на Бидди. Обычно она проявляла пристрастие к более фиолетовым пятнам в своем сценарии и возмущалась тем, как Сэм настаивал на их преуменьшении. Однако сегодня она, казалось, не замечала, что происходит. Она сидела, сгорбившись, в парусиновом кресле с надписью “Сэм Потман” — любопытная традиция среди киношников, что они никогда не пользуются своими собственными сиденьями с тщательно маркированными надписями — и смотрела в никуда с задумчивой сосредоточенностью, в которой беспокойство и гнев, казалось, были разделены примерно поровну. Кит, как мне показалось, выглядел более расслабленным, чем в течение некоторого времени; Сэм, как обычно на съемочной площадке, был полностью поглощен своей работой.
  
  В третий раз была разыграна крошечная сцена.
  
  “Снято”, - сказал Сэм. - “О'кей, выведи два и три”.
  
  Сразу же началась суматоха и болтовня. Кит обнял Фьяметту за плечи и сказал что-то, что вызвало у нее неумеренный смех. Сэм и Фред Харборо уже совещались о следующем кадре. Застрекотала пишущая машинка девушки из "Непрерывности". Статисты закурили сигареты и достали газеты, готовые к еще одному долгому ожиданию. Электрики выключили лампы и начали передвигать их на тяжелых подставках на новые места. И тут голос у моего локтя произнес: “Мистер Крумб-Питерс, не могли бы вы уделить мне минутку?”
  
  Я обернулся и, к своему удивлению и досаде, увидел, что прямо за моей спиной стоит Генри Тиббетт. Бог знает, как долго он там пробыл. Когда снимаешь в общественном месте, на натуре неизменно собирается толпа, и Жерваз со своими ассистентами воздвигли веревочные баррикады, чтобы держать на расстоянии излишне любопытных; Генри, по-видимому, позвал меня по имени, чтобы преодолеть барьеры.
  
  “Что, черт возьми, ты здесь делаешь?” - Спросил я.
  
  “Осмотр достопримечательностей”, - ответил Генри с неубедительной ухмылкой. “Я хотел вас видеть, и ваша секретарша сказала мне по телефону, что вы здесь. Это показалось мне идеальной возможностью взглянуть на то, как снимается фильм, и прекрасным предлогом для того, чтобы ненадолго отлучиться из офиса ”.
  
  “Боюсь, мы не поощряем посетителей”, - сказал я. Наверное, это прозвучало очень грубо, но, честно говоря, я был озабочен только тем, как поскорее избавиться от этого человека. В любой момент ко мне могут подойти Кит, Сэм или Фьяметта и заговорить со мной, и если они узнают, кто такой Генри, и обвинят меня в том, что я познакомил его со съемочной площадкой, им не поздоровится. “Вы должны помнить, что мы работаем. Мы здесь не как пип-шоу для публики ”.
  
  “Я не совсем публичный человек”, - сказал Генри нарочито приятным голосом, который напомнил мне Сэма в его более опасных настроениях. “И я тоже работаю”.
  
  “Я думаю, было бы лучше, ” сказал я, “ если бы мы пошли в мой кабинет”.
  
  И тут случилось именно то, чего я боялся. Сэм подошел и сказал: “А, вот и ты, Толстяк. Что ты об этом думаешь, а? Всего три дубля и две печати. Я надеюсь, ты доволен.”
  
  Прежде чем я успел сказать хоть слово, Генри сказал: “Мистер Потман, могу я представиться? Генри Тиббетт из Скотленд-Ярда, старый друг мистера Крумб-Питерса и ваш большой поклонник.”
  
  Последовала крошечная пауза, пока яркие, расчетливые глаза Сэма скользили по лицу Генри, подводя итог. Затем Сэм сказал: “Пришел немного осмотреться, не так ли? Что ж, это чемпион. Я надеюсь, Толстяк, ты покажешь мистеру Тиббетту все, что он хочет увидеть. О, Кит...”
  
  Когда Кит и Фьяметта проходили мимо, Сэм схватил Кита за руку. “Подойди и представься”, - продолжил он. “Мистер Тиббетт из Скотленд-Ярда. Мисс Феттини и Кит Пардоу, местный вундеркинд. Мистер Тиббетт хочет увидеть гения за работой. Надеюсь, вы оба согласитесь.”
  
  Кит выглядел, мягко говоря, озадаченным. “Я надеюсь, что это просто дружеский визит, инспектор”, - сказал он с нервным смешком.
  
  Фьяметта, для которой слова “Скотленд-Ярд” ничего не значили, очевидно, приняла Генри за журналиста и сразу же пустилась во все тяжкие. Она схватила Генри за руку и начала самым тошнотворным образом восторгаться ярмаркой развлечений, утверждая, что никогда раньше не видела ничего подобного и что ее восхищает все — простые удовольствия британского пролетариата, веселье, забава ! Она настояла на том, чтобы забраться на конька для хобби, чтобы доказать свою точку зрения, тем самым создав возможность принять несколько соблазнительных поз в своей короткой юбке, задранной еще выше колен. Прошло почти десять минут, прежде чем она внезапно спросила другим, более резким тоном: “Но где же фотографы? У вас нет с собой фотографов?”
  
  “Не сегодня”, - сказал Генри. Казалось, его это позабавило.
  
  “ Вам нужны фотографии от моего агента для вашей статьи? - Спросила озадаченная Фьяметта.
  
  “Я думаю, вы совершили ошибку, мисс Феттини”, - сказал Генри. “Я не репортер. Я полицейский”.
  
  “Carabiniere?” В реакции Фьяметты не было абсолютно никаких сомнений. Лоск кинозвезды спал, как старая краска, отслаивающаяся под резцом, и остался бледнолицый, с широко раскрытыми глазами, испуганный беспризорник из трущоб Неаполя, ребенок, воспитанный воровать и мошенничать, чтобы выжить, ребенок, для которого каждый полицейский был смертельным врагом. На мгновение показалось, что она вот-вот бросится наутек в чистом, инстинктивном ужасе. Затем она взяла себя в руки и вызывающе подняла свою маленькую головку. “Ты ничего не можешь мне сделать”, - сказала она по-итальянски.
  
  К моему удивлению, Генри ответил на том же языке. “Мое дорогое дитя, - сказал он, - почему ты вообразила, что я должен хотеть этого?”
  
  В то время, конечно, я не понял ни того, ни другого замечания. Позже Кит перевел их мне. Все, что было очевидно для меня, как стороннего наблюдателя, это то, что у Фьяметты произошла очередная из ее резких перемен настроения. Она ухмыльнулась и подмигнула Генри и внезапно стала тем, кем была на самом деле — дерзкой, обворожительной проходимкой. Она протянула обе руки, чтобы взять одну руку Генри, а другую Кита, и повела их обоих есть сахарную вату. Вскоре к ним троим присоединились Сэм и Бидди, а затем и Джерваз. Генри, казалось, пользовался большим успехом, и я явно чувствовала себя не в своей тарелке. Я тоже чувствовал себя неловко. Одному Небу известно, каких неосторожностей Генри добивался от этих безответственных юных созданий. Однако мне ничего не оставалось делать, кроме как ждать, пока Генри Тиббетт не соблаговолит вернуться и сообщить мне истинную цель своего визита.
  
  Примерно через двадцать минут остальных отозвали для предварительного прогона следующего кадра, и Генри подошел туда, где я сидел, болтая с Дианой, девушкой из "Непрерывности". Генри снова настоял на том, чтобы его представили, и проявил значительный интерес к творчеству Дианы. Она была явно довольна и польщена и довольно подробно объяснила, как она стенографировала все - даже мельчайшие отклонения в диалогах или движениях от дубля к дублю - и как затем она печатала данные на своих листах непрерывности в шести экземплярах, которые были разосланы в производственный офис, монтажные, отдел недвижимости и искусства, а также в парикмахерскую, гримерную и гардеробную. Прошла, казалось, целая вечность, прежде чем мне наконец удалось оторвать Генри от ее серьезных объяснений и привлечь его к себе.
  
  “Итак, ” сказал я, “ что все это значит?”
  
  “Ты говоришь как полицейский”, - сказал Генри. “Это то, что я должен говорить людям”.
  
  “Ты прекрасно знаешь, что я имею в виду”, - сказал я. “Только не говори мне, что это просто дружеский визит. Ты сказал мне, что работаешь. Ну, в чем дело? Чего ты хочешь?”
  
  “Я хочу поговорить с тобой, — сказал Генри, “ о Марджери Фиппс”.
  
  “Ты уже сделал это”, - сказал я. “Я рассказал тебе все, что знаю, а это очень мало. В самом деле, нет никакой необходимости приходить и беспокоить все подразделение только потому, что какая-то идиотка, пожилая женщина из Люишема...”
  
  Генри перебил меня. “Когда мы виделись в прошлый раз, ” сказал он, “ я обещал показать тебе копию записки, которую Марджери оставила своей матери. Почему-то я забыл. Я принесла его, чтобы вы посмотрели сегодня.”
  
  “Меня это не очень интересует”, - сказал я. “Очевидно, коронер был удовлетворен. Кажется, нет причин, по которым я должен это читать”.
  
  “Тем не менее, - сказал Генри, - я был бы благодарен, если бы вы это сделали”.
  
  Он протянул мне бумагу. Это была фотостатическая копия письма. Я без труда узнала почерк Марджери; это был крупный и характерный почерк с широко закольцованными буквами.
  
  “Мне жаль, что я вынужден пойти на этот шаг. Я искренне чувствую, что это единственный выход. Нет необходимости объяснять тебе причины, дорогая”. Внизу было подписано одним словом — “Марджери”.
  
  “Ну?” - спросил Тиббетт.
  
  “Ну и что?” Ответил я. “Мне это кажется совершенно обычной предсмертной запиской. Что еще ты ожидал от нее услышать в ней?”
  
  “Это было на столе в ее квартире, - сказал Генри, - в конверте, адресованном миссис Сирил Фиппс. Конверт был отпечатан на машинке Марджери”.
  
  “Ну?” Я повторил.
  
  “ Вам ничего не кажется — необычным— в этой записке?
  
  “Нет”, - сказал я. “Ничего”.
  
  “Если сравнить это, ” сказал Генри в присущей ему почти застенчивой манере, - с другой запиской, о которой я тебе рассказывал, адресованной ее настоящей матери, стиль совершенно другой”.
  
  “Это неудивительно”, - сказал я. “Одно было адресовано ее настоящей матери, а другое - приемной. И потом, осмелюсь сказать, она не слишком беспокоилась о литературном стиле, когда собиралась выпрыгнуть из окна седьмого этажа. В любом случае, ” добавил я, “ я могу заверить вас в одном. Это определенно почерк Марджери.
  
  Генри бросил на меня странный, острый взгляд. “Да”, - сказал он. Наступила пауза.
  
  Я посмотрел на часы. “ Что ж, - сказал я, - если вы простите меня — и если вы увидели все, что хотели, - я думаю, мне пора возвращаться к работе. Мой офис не работает сам по себе, ты же знаешь.”
  
  “Я еще не совсем закончил”, - сказал Тиббетт. “Скажите, вы когда-нибудь получали письмо от мисс Фиппс, написанное ее собственной рукой?”
  
  “Да”, - сказал я. “Ее заявление об увольнении было написано от руки. Вот почему я сразу узнал ее почерк”.
  
  “Где сейчас это письмо?” Спросил Генри.
  
  “В соответствующем файле в моем офисе, конечно”, - сказал я с некоторым нетерпением. Мне казалось, что вопросы Тиббетта становятся все более и более бесполезными.
  
  “Если ты собираешься вернуться туда сейчас, ” продолжил он, “ возможно, я мог бы пойти с тобой. Мне очень интересно взглянуть на это письмо”.
  
  Я едва ли мог отказаться, не показавшись невежливым, хотя меньше всего мне хотелось, чтобы Генри Тиббетт рылся в моем кабинете среди моих личных бумаг. Мне не нравился оборот, который принимали дела.
  
  “ Я отошлю свою машину и поеду с вами, если позволите, ” сказал Генри. “Я не хочу создавать вашей конторе плохую репутацию”.
  
  “Что ты под этим подразумеваешь?”
  
  “ Я просто подумал, что вы, возможно, предпочли бы, чтобы снаружи не стояла полицейская машина.
  
  “Послушайте, ” сказал я с некоторой долей горячности, “ что же все-таки происходит? Вы здесь по официальному делу или нет? Какие у вас есть полномочия требовать просмотра частной переписки фирмы?”
  
  Полагаю, мой голос, должно быть, прозвучал громче, чем я намеревалась, потому что Джервас Маунтджой, который, как обычно, читал газету, поднял голову и одарил нас обоих долгим, тяжелым взглядом, когда мы проходили мимо, и я увидела, как Эми, парикмахер, что-то прошептала Антону и захихикала.
  
  Я продолжил чуть громче шепота. “Если это полицейское расследование, мы, безусловно, имеем право быть проинформированными официально. Только потому, что я случайно встретил вас в обществе, это не оправдание для того, чтобы использовать наше знакомство для того, чтобы...
  
  Генри положил руку мне на плечо. “Мистер Крумб-Питерс, ” сказал он, “ я действительно ценю вашу точку зрения. Поверьте, моя единственная цель, когда я обращаюсь к вам неофициально, - это причинить вам и вашим коллегам как можно меньше смущения и неудобств.”
  
  “Если бы ты просто объяснил”, - начал я.
  
  “Я скоро все объясню”, - сказал он и замолчал. На самом деле, он почти не открывал рта, пока мы были в машине. Я нашел счетчик бесплатной парковки рядом с офисом, и мы вместе поднялись на лифте. Когда мы проходили через приемную, где Сильвия сидела со своей пишущей машинкой и папками, я сказал ей: “О, Сильвия. Отыщи заявление Марджери Фиппс об увольнении и принеси его в мой офис, хорошо?”
  
  Я провел Тиббетта в свой кабинет, закрыл за нами дверь и предложил ему стул. Затем я сел за свой стол, закурил сигарету и сказал: “Я полагаю, это ваша работа - делать тайны из совершенно обычных событий, но мне кажется, на этот раз вы заходите немного далеко. Что, черт возьми, у тебя на уме?”
  
  Вместо ответа на мой вопрос Генри сказал: “Ты можешь припомнить, что Марджери написала в том письме?”
  
  “Ничего особенного. Просто ей жаль, что по личным причинам ей придется уйти с работы. Очень типичное письмо — короткое, сжатое и по существу. Вы увидите это через мгновение.”
  
  Дверь открылась, и вошла Сильвия. Она, как правило, спокойный маленький человек и чрезвычайно деловитая, и я сразу понял, что она чем-то расстроена. “Мистер Крумб-Питерс, — сказала она, - я... мне ужасно жаль, если вы можете подождать минутку...”
  
  “Я скорее представляю, что Сильвия не может найти письмо”, - сказал Генри. Он ободряюще улыбнулся Сильвии, которая улыбнулась в ответ, словно обрадовавшись, что нашла союзника.
  
  “Я просто не могу этого понять”, - сказала она, обращаясь больше к Генри, чем ко мне. “Я знаю, что подала его в тот же день, когда оно пришло, но его там нет. Единственное, что мне приходит в голову, это то, что секретарша мистера Потмана, должно быть, позаимствовала его для адреса или что-то в этом роде. Я как раз собираюсь спросить ее сейчас. Я имею в виду, что она не могла просто исчезнуть, не так ли?”
  
  “Конечно, спрашивай, - сказал Генри, “ но я сомневаюсь, что ты найдешь это. Все в порядке, ” добавил он довольно быстро, “ это не твоя вина, Сильвия. А теперь беги и посмотри, сможешь ли ты найти его где-нибудь в офисах.
  
  Сильвия исчезла, все еще красная и благодарная за спасение.
  
  Генри повернулся ко мне. “Это именно то, чего я ожидал и боялся”, - сказал он.
  
  “Я не понимаю, что...”
  
  “Просто предположим, мистер Крумб-Питерс, - сказал Генри, - что по какой-то причине вы захотели подделать записку, написанную чужим почерком. Не будучи опытным фальсификатором, как бы вы взялись за это?”
  
  “Я— что за нелепая идея. Почему я должен хотеть что-то подделывать?”
  
  “Мой вопрос, ” вежливо сказал Генри, - был чисто гипотетическим. Как бы вы к этому отнеслись?”
  
  “Ну, я полагаю, я бы попытался раздобыть образец почерка этого человека и скопировать его”.
  
  “Ты думаешь, это кого-нибудь обманет?”
  
  “Это, ” парировал я с некоторой долей сарказма, “ будет зависеть от моего мастерства фальсификатора, не так ли?”
  
  “Подделка документов, - сказал Тиббетт, - это высокоспециализированное ремесло; его можно назвать почти искусством. Я очень сомневаюсь, что вы, как любитель — а я предполагаю, что вы являетесь любителем — смогли бы создать что-нибудь, что прошло бы проверку. Ты не можешь придумать способ получше?”
  
  “Нет, ” коротко ответил я, “ я не могу”. Я видел тенденцию в его вопросах, и мне это не понравилось.
  
  “На вашем месте, ” продолжал Тиббетт, - я бы попытался раздобыть какой-нибудь довольно длинный документ, написанный от руки данным лицом, — например, письмо, — а затем составить свою поддельную записку полностью из слов и фраз, которые встречались в этом письме. Таким образом, вместо копирования я мог фактически отслеживать полные слова и предложения. Видите ли, большинство подделок выдаются отсутствием последовательности, с которой отдельные буквы соединяются вместе. Вы согласны со мной, что было бы довольно остроумной идеей поступить так, как я предложил?”
  
  “Я думаю, это было бы чепухой”, - сказал я.
  
  Тиббетт сунул руку в нагрудный карман и снова достал предсмертную записку Марджери. “Что ж, ” сказал он, - возможно, вы не придаете большого значения этой идее, и, возможно, вы правы; но это, несомненно, был метод, использованный для подделки этого. По крайней мере, так говорят наши эксперты”.
  
  “Ты пытаешься сказать мне ...?”
  
  “ Марджери Фиппс, ” сказал Тиббетт, “ этого не писала. Это любительская, но вполне компетентная подделка. Обычно, конечно, предсмертная записка не подвергается тщательному изучению экспертами-почерковедами, и этот конкретный трюк почти наверняка остался бы незамеченным, если бы не тот факт, что миссис Арбатнот возбудила мой интерес настолько, что заставила меня взглянуть на нее еще раз. Помимо разницы в стиле между этим письмом и письмом, которое Марджери написала своей настоящей матери, при более внимательном прочтении меня поразило, что это послание состояло из фраз, которые, скорее всего, встречаются в деловом письме — ‘предпринять этот шаг", ‘В этом нет необходимости’, ‘Дорогая’, ”искренне" и так далее." Он сделал паузу.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Итак, ” продолжал Тиббетт, “ вчера я посетил квартиру Марджери и немного покопался в ее вещах. Я уже говорил вам, что наши люди нашли очень мало личных бумаг и вообще ничего, что могло бы связать Марджери с Northburn Films; но у меня было хорошее представление о том, что я искал, и, конечно же, по великой удаче я нашел это. ”
  
  “Нашел что?”
  
  “Это”, - сказал Генри. Он достал из бумажника сложенный лист бумаги. “Почти наверняка это черновик ее заявления об увольнении. Я бы хотел, чтобы вы прочитали это и сказали мне, соответствует ли оно тому, которое ваша секретарша так небрежно потеряла.”
  
  Я без энтузиазма развернул листок. На нем не было надписи, несколько слов были зачеркнуты и заменены другими.
  
  С сожалением вынужден сообщить вам, что по личным причинам я вынужден с сегодняшнего дня уйти в отставку со своего поста. Я сожалею, что вынужден пойти на этот шаг, поскольку мне нравилось работать на Уличной сцене, но, боюсь, это единственное, что я могу сделать. Я прилагаю двухнедельную зарплату вместо предварительного уведомления и надеюсь, что вы сочтете это соглашение удовлетворительным. Если вы согласны, то нет необходимости в какой-либо дальнейшей переписке между нами.
  
  - Да, это, безусловно, черновик письма, которое она мне прислала, - неохотно согласился я.
  
  “Вы должны заметить, ” сказал Тиббетт, “ что каждая фраза в так называемой предсмертной записке повторена в этом письме, за исключением слов ‘Дорогой" и "искренне", которые, предположительно, были в окончательной копии”.
  
  “Все это очень хорошо, ” сказал я, - но как насчет конверта, адресованного миссис Фиппс?”
  
  “И что же в этом такого?” Эхом отозвался Генри. “Если помнишь, я говорил тебе, что это было напечатано на машинке; это было еще одно несоответствие, которое заставило меня задуматься”.
  
  “ Отпечатано на машинке самой Марджери, ” указал я.
  
  “Да”, - сказал Генри. “И пишущая машинка была в квартире Марджери. Это была очень смелая и хладнокровная работа. Мы не знаем, взломали ли квартиру и приготовили ли конверт заранее вместе с запиской, или у человека, о котором идет речь, действительно хватило наглости сесть и напечатать конверт после ... Он замолчал.
  
  “После чего?” Спросил я. В горле у меня странно пересохло, и мой голос прозвучал как карканье.
  
  “После того, как Марджери была убита”, - сказал Генри.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  НАСТУПИЛАT звенящая тишина. Полагаю, я с самого начала знал, что Тиббетт собирается сказать, но все равно испытал ошеломляющий шок, услышав настоящие слова. Я был так же лишен дара речи, как если бы только что провалился сквозь тонкий лед в ледяной бассейн — буквально, физически затаив дыхание. Затем я заметил, что Генри легко улыбается, удобно откинувшись на спинку стула, и я приложил огромные усилия, чтобы сосредоточиться на том, что он говорил.
  
  “... мог иметь доступ к файлам?” он закончил на ноте допроса.
  
  “Я— мне жаль. Что ты сказал?”
  
  “Я спрашивал тебя, кто мог добраться до этого файла?”
  
  “Я не знаю. Кто угодно. Ты же знаешь, что здесь все не считается сверхсекретным”. Я взял сигарету, и это, казалось, придало мне сил.
  
  “Я все еще пребываю в полном неведении относительно этого дела”, - сказал Генри.
  
  У меня кровь застыла в жилах, когда я услышал, как он произносит это слово, со всеми его ассоциациями расследований, допросов, улик, досье, научных экспериментов, отпечатков пальцев — а затем ареста, суда, вердикта, приговора. Я заставил себя снова прислушаться.
  
  “ Одна вещь, которая кажется очевидной, - говорил Генри, - это то, что убийца был каким-то образом связан с "Нортберн Филмс", во-первых, потому что посторонний вряд ли мог взять письмо, а во-вторых, из-за преднамеренного изъятия из квартиры Марджери всех бумаг, связывающих ее с компанией. Это дает мне очень узкое поле для работы.”
  
  “Что вы имеете в виду, узкое поле деятельности?” Спросил я. “В подразделении больше пятидесяти человек, так или иначе, считая главных действующих лиц. Вы, должно быть, сами сегодня в этом убедились”.
  
  “Ах, да, ” сказал Генри, “ но у большинства из них безупречное алиби”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Марджери Фиппс была убита в семь минут пятого в прошлый вторник днем”, - сказал Генри. “Она разбилась насмерть на глазах у нескольких человек, которые шли по Дредж-стрит. Они, естественно, предположили, что она выпрыгнула из окна. На самом деле, говоря словами старой песни, она не упала, ее толкнул — кто-то, кто был с ней в той квартире. Естественно, на улице внизу царило столпотворение, и прошло довольно много времени, прежде чем было установлено, кто она такая и из какой квартиры она родом. У убийцы достаточно времени, чтобы тихо выскользнуть из здания через другую дверь. В этом проклятом месте было не менее четырех выходов, все они вели на разные улицы, и, конечно же, весь персонал выбежал на Дредж-стрит, чтобы поглазеть на катастрофу. Кстати, ты знаешь это место? Особняки Челси?”
  
  “Я, конечно, знаю это со стороны”, - сказал я. “Чудовище, художественный аборт в грязном бетоне”.
  
  “Я не компетентен судить об этом с архитектурной точки зрения, ” сказал Генри с легкой улыбкой, “ но это кошмар детектива. Кроличий домик с более чем четырьмя сотнями квартир в нем и, как я уже сказал, четырьмя отдельными входами. Главное фойе всегда полно приходящих и уходящих жильцов и посетителей, и дежурит только один швейцар. Даже в этом случае, возможно, оставалась слабая надежда, что он смог бы разглядеть знакомое лицо среди ваших людей; но, конечно, его сразу же окликнули, и он помчался на Дредж-стрит, узкую улочку за зданием. Все, что нужно было сделать убийце, - это спуститься на лифте, смешаться с толпой в фойе и выйти. Единственным риском было встретить кого-нибудь в коридоре седьмого этажа, но это был отдаленный коридор. Квартира Марджери находится прямо напротив лифта.”
  
  “Вы сказали, что у большинства наших людей есть алиби”, - заметил я. “Что вы имели в виду под этим?”
  
  “Просто, ” сказал Генри, “ никто не может быть занят съемками фильма на заброшенной станции метро в Городе — как, я полагаю, вы были в тот день — и одновременно выталкивать юных леди из окон в Челси. Технические специалисты и актеры, которые на самом деле были на съемочной площадке, вне подозрений. То же самое касается любого, кто работал здесь, в офисе, всю вторую половину дня и может это доказать. Это оставляет нас с членами подразделения, которые склонны ... переезжать с одного места на другое ”.
  
  Теперь он смотрел на меня с любопытством, и я почувствовала внезапный прилив настоящего гнева. Как он посмел так ко мне придираться? Гнев принес тепло, а с теплом пришел здравый смысл. Оцепенение прошло, и я смог откинуться назад и показать все, что у меня получалось, в виде медленных взглядов и насмешливых улыбок.
  
  “Мой дорогой Тиббетт, ” сказал я, “ боюсь, что вы очень плохо информированы. К чему может прийти наша хваленая полиция?”
  
  Выражение его лица не изменилось, но я почувствовал, что он раздражен. “Плохо информирован?” переспросил он. “О чем?”
  
  “О передвижениях членов этого подразделения”.
  
  “ Ваша секретарша сказала мне сегодня утром по телефону...
  
  “Несомненно,” - сказал я, подчеркивая слова затяжками, когда прикуривал сигарету, “вы спросили Сильвию, где работало подразделение в тот день, о котором идет речь, и она сказала вам — совершенно верно, — что нашим местоположением была станция метро. Чего она тебе не сказала — потому что ты не спрашивал, — так это того, что мы закончили раньше. Фактически, группа распалась на весь день вскоре после половины двенадцатого, и каждый пошел своей дорогой. Итак, вы видите, что любой из нас мог быть в "Челси Мэншнс” в семь минут пятого.
  
  “О, черт”, - сказал Генри. Он сказал это так просто и с таким явным испугом, что я не смог удержаться от улыбки. Когда он хотел, у него была такая же обезоруживающая прямота, как у Сэма Потмана. Последовала небольшая пауза, а затем он спросил: “Кто-нибудь из вас?”
  
  “Ну, теперь, когда вы упомянули об этом, нет. "Рашес" показывали в четыре часа в частном кинотеатре здесь, в подвале, но на нем было не очень много зрителей. Единственными людьми, которые там были, были Сэм Потман, Фред Харборо, оператор, и девушка из "Непрерывности" Диана. И, конечно, ” я не смог удержаться от еще одной насмешливой улыбки, “ ваш покорный слуга ”.
  
  “Итак, ” сказал Генри, “ кто-нибудь еще в подразделении мог...?”
  
  “Совершенно верно”, - сказал я.
  
  Последовало короткое молчание. Затем Генри сказал: “После обеда я собираюсь в "Челси Мэншнс". Не могли бы вы перекусить, а потом пойти туда со мной?”
  
  “Я довольно занят сегодня днем”. Сказал я. У меня было ощущение, что это прозвучало неубедительно.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты это сделал”, - сказал Генри. “Ты мог бы мне очень помочь”.
  
  Моим инстинктом было отказаться, но затем в глубине моего мозга, казалось, зазвучал маленький предупреждающий звоночек. Если бы это переросло в неприятную историю, это выглядело бы очень скверно, если бы Northburn Films не сотрудничала в полную силу с самого начала.
  
  “Я приду”, - сказал я.
  
  Мы быстро пообедали сыром и сосисками в соседнем пабе, во время которого Генри вообще не упомянул Марджери Фиппс, но рассказал о своей жене Эмми, ее мастерстве повара и вкусных рецептах, которые она привезла из их летнего отпуска в Испании. Я слушал так вежливо, как только мог. В половине третьего мы взяли такси до Челси.
  
  Особняки Челси представляли собой огромное новое бетонное сооружение без видимого смысла существования, за исключением обеспечения минимальной площади квадратных метров для размещения максимального количества людей. Однако это было украшено так называемой роскошью — словом, которым часто злоупотребляют те, кто, бедняги, понятия не имеют о его истинном значении. “Роскошь” здесь была представлена портье в чересчур изысканной униформе, потертым и грязным ковром в фойе, где линолеум или плитка были бы бесконечно привлекательнее и практичнее, и парой огромных ваз, наполненных пластиковыми лилиями и гвоздиками. Генри подошел к портье, предъявил свою официальную карточку и получил ключ от номера 716. Затем мы поднялись на седьмой этаж.
  
  Квартира Марджери была небольшой, но прекрасно обставленной. Она состояла из одной большой комнаты, в которую можно было попасть через крошечный коридор. В комнате было два окна, оба выходили на Дредж-стрит. Справа дверь из главной гостиной вела в кухню, похожую на коробку; слева такая же дверь вела в ванную комнату карликовых размеров. В каждом из этих необходимых офисов было по окну, что давало жильцу квартиры еще две возможности любоваться узкими и грязными тротуарами Дредж-стрит, кричащими афишами маленького художественного кинотеатра напротив и задними двориками ряда домов эпохи регентства, фасады которых выходили на более фешенебельную часть Флаксман-авеню. В квартире царила гнетущая, тяжелая атмосфера заброшенных помещений. Я подошел к правому окну.
  
  “Значит, она прыгнула отсюда”, - сказал я, не зная, что сказать.
  
  Генри серьезно ответил: “Нет, она этого не делала”.
  
  Вспомнив его предыдущие намеки, я исправился: “Я бы сказал, что именно отсюда ее вытолкнули”. Я не хотел, чтобы меня уличили в каких-либо неточностях, будь то фактических или грамматических.
  
  Однако, к моему удивлению, Генри продолжил. “Нет. Не отсюда. С кухни”.
  
  “Кухня? Какая необычная вещь”.
  
  “Это не единственная необычная вещь в этом деле”, - сказал Генри более чем мрачно.
  
  “Но откуда ты знаешь...?”
  
  “Я не смог найти ни одного свидетеля, который действительно видел, как она влезала в окно, ” сказал Генри, “ что неудивительно. Очень немногие люди ходят по улицам, не сводя глаз с окон седьмого этажа. Но как только она упала, и внизу собралась толпа, все согласны с тем, что распахнулось кухонное окно. И мои люди нашли несколько прядей шерсти от ее кардигана, зацепившихся за оконную задвижку.”
  
  “Но почему...?” Начал я, а потом понял, что разговариваю сам с собой. Генри с тем особенным самодостаточным выражением лица, которое я часто замечал, когда он сильно концентрировался, удалился в ванную. Я решил заглянуть на кухню, поскольку она, судя по всему, была центром всего этого дела.
  
  Первое, что меня поразило, это то, что Марджери, безусловно, стремилась действовать самым трудным образом, если она действительно выбросилась из этого окна; я также подумал, что, если фантастические теории Генри были верны и она была убита, убийца, должно быть, был маньяком, раз выбрал эту комнату для своей дефенестрации. Кухня, как я уже указывал, была очень маленькой. В ней было три элемента — раковина, холодильник и электрическая плита, — и каждый из них занимал всю одну стену, четвертую стену занимала дверь из гостиной. До высокого окна с широким подоконником можно было добраться, только перелезая через электрическую плиту; но маленький деревянный табурет, обильно поцарапанный следами каблуков-шпилек, был поставлен так, чтобы показать, что именно таким способом Марджери добиралась до окна, когда кухне требовалась вентиляция. Само окно было створчатого типа, разделенное по вертикали металлической перекладиной на две секции, каждая из которых открывалась как дверь в пыльный эквивалент свежего воздуха в Челси. Чем больше я смотрел, тем более сбитым с толку себя чувствовал. В гостиной кресло у окна тянулось по всей длине стены на Дредж-стрит, обеспечивая легкий доступ к большим низким окнам. Было ли это самоубийством или убийством, было почти немыслимо, чтобы кто-то выбрал кухонное окно, когда другое было доступно.
  
  “Знаешь, это была очень дорогая квартира. На самом деле, она и сейчас такая”. Я услышала голос Генри позади себя и обернулась. Он стоял в дверном проеме, отделявшем кухню от гостиной. “Мне было бы интересно узнать, как она смогла себе это позволить”.
  
  “Она была ключевым сотрудником съемочной группы”, - ответил я с некоторым чувством досады. — если профсоюзы заставляют нас платить фантастические зарплаты нашим техникам, то с таким же успехом мы могли бы отдать себе в этом должное. “Ты же знаешь, таким людям не недоплачивают”.
  
  “Все равно”, - неопределенно махнул рукой Генри. “Ты осмотрелся? Новенький телевизор, занавески с флизелиновой подкладкой, электрическая плита последней модели со всеми прибамбасами, стеганое атласное изголовье кровати, белый ковер с глубоким ворсом всех нелепых цветов — разве это не ужасно?”
  
  Я не мог его разглядеть. “Это очень роскошная и хорошо оборудованная квартира”, - начал я.
  
  “Не так ли?” - сказал Генри. “Это, в общем-то, подводит итог. У нее действительно был такой ужасный вкус?”
  
  “У Марджери Фиппс был очень хороший вкус, и я думаю, что ее квартира демонстрирует это”, - сказал я довольно холодно.
  
  Я вспомнил убогое викторианское жилище Тиббетта и решил, что он, должно быть, страдает от вполне понятной ревности. В конце концов, он был близок к вершине сложной и конкурентной профессии, и, должно быть, было неприятно осознавать, что он почти наверняка зарабатывал не так много, как Девушка-преемник.
  
  “Вы можете считать, - сказал я, - что таким людям, как Марджери, переплачивают, но я могу заверить вас, что с точки зрения соотношения цены и качества хорошая девушка для продолжения рода - это ...”
  
  Генри, казалось, потерял интерес к этой теме. Он прошел на кухню и стал разглядывать сверкающую электрическую плиту.
  
  “Хотел бы я, - сказал он, - чтобы я мог позволить себе что-то подобное для Эмми. Она ужасно переживает из-за нашего брака; ему около пятнадцати лет. Ты знаешь, как это работает?”
  
  Я подошел к кухонной двери. Генри восхищенно разглядывал набор ручек, переключателей, часов и рычажков.
  
  “Я вижу, что здесь есть одна из этих новых духовок на уровне глаз с огнеупорной стеклянной дверцей, - сказал я, - и встроенные часы, которые остановились без четверти четыре. Что касается циферблата, который установлен на три четверти часа, я предполагаю, что это своего рода хронометраж, но не спрашивайте меня, как все это работает. Мне кажется, это какой-то монстр, который будит тебя утром вареным яйцом, чашкой чая и прогнозом погоды. ”
  
  “Гм”, - сказал Генри. “Да”. Он начал открывать шкафчики над и под раковиной. Насколько я мог видеть, в них не было ничего примечательного, просто аккуратные стеклянные банки с чаем, кофе, сахаром и рисом; пакеты с сухофруктами, спички и моющее средство; наполовину сгоревшая свеча и несколько кусков бечевки; несколько пластиковых пакетов и набор кухонных полотенец. Генри, похоже, тоже счел это упражнение неблагодарным.
  
  Он выпрямился, повернулся ко мне и сказал: “Теперь ты можешь мне кое-что сказать. Я спрашивал тебя раньше. Кого из вашего подразделения могла шантажировать Марджери Фиппс, и о чем?”
  
  “Никто”, - сказал я. “Это абсурдная идея”.
  
  “Я не могу согласиться с тем, что это абсурдно”, - сказал Генри. “Мне это кажется очевидным. Марджери была дочерью профессионального шантажиста, и из ее письма миссис Арбатнот становится ясно, что она играла в старую игру своего отца. Многие богатые люди работают в кино, и у некоторых из них наверняка есть секреты. Я почти уверен, что это был не первый ее экскурс в криминальную жизнь, хотя в ее записке указано, что это был ее самый важный экскурс на сегодняшний день. Честно говоря, я не верю, что эта квартира была куплена и обставлена на ее законные заработки.”
  
  Я рассмеялся. “Мой дорогой Tibbett, - сказал Я, - понятия не имею, что Марджери может или не сделали в прошлом, но я могу заверить вас, что нет никого на улице сцену , которую стоило бы пять минут шантажиста время. Вы, конечно, должны знать, что мы снимаем фильм с небольшим отрывом. Да ведь одно время мы были на грани банкротства. Если то, что вы говорите о Марджери, правда, то ее жертвы, должно быть, были ее предыдущими знакомыми.”
  
  Генри выглядел задумчивым. “ А как насчет Фьяметты Феттини? - спросил он.
  
  “Фьяметта, несомненно, должна быть довольно богатой”, - сказал я с некоторым чувством. “По крайней мере, судя по сумме, которую нам пришлось ей заплатить. Но я не могу представить, что есть какая-то огласка, какой бы неприятной она ни была, которую она не приняла бы с распростертыми объятиями. Она замужем за этим бедным маленьким человеком из Палладио, и все же посмотрите, как она открыто преследовала Боба Микина, когда он был жив. И она не делает секрета из того факта, что получила свой первый шанс в кино, переспав с тем или иным режиссером. Она всего лишь дешевая маленькая шлюха, и ее рекламный агент этим торгует.”
  
  “Есть и другие вещи, помимо сомнительной сексуальной жизни”, - начал Генри.
  
  Я оборвал его. “ Я бросаю тебе вызов, - сказал я, - упоминать о чем-либо, что может навредить Фьяметте. Она писала газетные статьи о том, как ее арестовали за воровство в Неаполе, когда ей было тринадцать, и соблазнил ее дядя, когда ей было четырнадцать, и этот кинорежиссер свил ей любовное гнездышко, когда ей было шестнадцать. Единственной властью, которую Марджери могла бы иметь над ней, была бы угроза разоблачить, что на самом деле она была совершенно респектабельной и воспитывалась в монастыре.”
  
  Генри вздохнул. “Хорошо, ты победил”, - сказал он. “А как насчет других людей в подразделении?”
  
  “У Сэма Потмана, - сказал я, - нет ничего ценного в этом мире, кроме его замечательного таланта. Те небольшие деньги, которые ему удалось скопить, все пошли на создание этого фильма. Он не женат, он совершенно респектабелен, и его не волнует ничего, кроме своей работы. Единственное, что, по моему мнению, могло бы его расстроить, - это лишение возможности выполнять свою работу, а никакая сила на земле не смогла бы этого сделать. Даже если бы Уличная сцена обанкротилась, Сэм сразу же получил бы работу в одной из крупных компаний. Он хорош, и они это знают ”.
  
  “Кит Пардоу, - сказал Генри, - показался мне довольно неуравновешенным персонажем”.
  
  “Ну, - сказал я, “ он артистичен. Нужно делать скидку”.
  
  “Неужели?” Генри сказал с улыбкой.
  
  “Да, я думаю, что так оно и есть. Нельзя ожидать, что такой блестящий человек, как Кит, будет вести себя совсем как другие люди ”. Сказав это, я почувствовал, что могу немного расслабиться. “Не буду притворяться, ” продолжил я, “ что Кит иногда не выводит меня из себя. Особенно с тех пор, как он взял на себя роль Боба, он, кажется, не думает ни о чем, кроме своих личных амбиций. Он стал тщеславным и самоуверенным, и... впрочем, все это к делу не относится. Из всех нас Кит самый бедный. У него абсолютно нет денег, кроме тех, что он зарабатывает на Уличной сцене, и, похоже, большую их часть он тратит на показную жизнь ”.
  
  “Можете ли вы сказать, ” осторожно спросил Генри, “ что у него были хорошие перспективы?”
  
  “Мой дорогой Тиббетт, я далек от того, чтобы начинать предсказывать будущее. Любой, кто мог бы заранее сказать, будет картина популярной или нет, давно был бы миллионером. Все, что я могу сказать, это то, что, если все пойдет так, как мы надеемся, Кит Пардоу станет международной звездой. Даже если фильм не произведет того эффекта, которого мы ожидаем, его имя уже достаточно хорошо известно, чтобы гарантировать ему хорошие роли в будущем. Я полагаю, что у него уже было несколько предварительных предложений, но он благоразумно ничего не принимает, пока не будет показана Уличная сцена ”.
  
  “Понятно”, - сказал Генри. “А что насчет его жены?”
  
  “Бидди - замечательная девушка”, - быстро сказал я. “Я знаю, что некоторых людей расстраивает то, как она ругается и все такое, но я уверяю вас...”
  
  Генри улыбнулся. “Она мне понравилась”, - сказал он. “Но я не это имел в виду. Она успешная писательница, не так ли? Мне просто интересно, может быть, у нее много денег, или она хранит преступную тайну, или и то, и другое вместе.”
  
  Я покачал головой. “Она небогата”, - сказал я, - "и, как и Сэм, она вложила все, что у нее было — доходы от своей первой книги — в фильм. Что касается секретов вины — можете ли вы представить Бидди, обвиняемую в шантаже? ‘Опубликуй и будь проклята", безусловно, было бы ее отношением, но она не сказала бы ничего столь мягкого, как "проклята", насколько я ее знаю ”.
  
  “Хм”, - сказал Генри. “Остаешься ты”.
  
  “Я? Что значит ”я"?
  
  “Ты богат, и тебе нужно поддерживать общественное положение. Не думаю, что ты бы сказал ”опубликуй и будь ты проклят", не так ли?"
  
  Я признаю, что был очень зол на дерзкий тон Тиббетта. “Я даже не буду утруждать себя, - холодно сказал я, - защищаться от ваших инсинуаций. Я надеюсь, что вас удовлетворит, если я укажу, что могу отчитаться за каждую минуту своего времени в течение дня, когда Марджери — умерла. И у меня есть свидетели, которые это подтвердят. ”
  
  Генри достал маленький потрепанный блокнот и шариковую ручку. “Мне было бы очень интересно услышать, что вы делали в тот день”, - сказал он. “Простите, если я это запишу. Это не официальное заявление, вы понимаете. Это просто для того, чтобы помочь моей памяти, которая не очень эффективна.”
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Я расскажу тебе. Я пришел в свой офис в девять утра и целый час диктовал письма своей секретарше. Затем я взял такси до станции метро, где проходили съемки. Я сразу же направился в гримерную мисс Феттини, где обсудил с ней различные вопросы, включая ее костюм для сцены с балом. Она наверняка вспомнит. Должно быть, вскоре после одиннадцати меня позвала Хильда, костюмерша мисс Феттини, пойти и поговорить с миссис Роберт Микин.”
  
  Генри резко поднял голову. “ Соня Микин? - спросил он. - Что она там делала? - спросил он. “ Что она там делала?
  
  “Она пришла забрать кое-какие мелочи, оставленные в гримерке ее мужа”, - объяснил я.
  
  “И поэтому ты отдал их ей?”
  
  “Ну, нет, не совсем. В данный момент я не мог наложить на них руки. Сэму не терпелось, чтобы миссис Микин покинула это место; он боялся, что ее могут огорчить ассоциации, связанные с этим местом. А потом...
  
  Генри ухмыльнулся. “А потом была Фьяметта Феттини”, - сказал он.
  
  “Вполне”.
  
  “Они действительно встречались?”
  
  “Нет. Я предложил миссис Микин выпить кофе и повел ее в старый эспрессо-бар в стиле тюдоров за углом. Мы пробыли там почти до полудня. Я сказал ей прийти ко мне в офис днем, чтобы забрать вещи Боба, а затем проводил ее до такси. Она может все это подтвердить. ”
  
  “Хорошо”, - сказал Генри. “Что ты сделал потом?”
  
  “Я вернулся на станцию и обнаружил, что подразделение собралось на весь день и что Сэм дал всем выходной. Типично расточительно. Только потому, что мы на два дня опередили график… Как бы то ни было, я ничего не мог с этим поделать.”
  
  “И как ты провел свой свободный день?”
  
  Я рассмеялся, немного горько. “ Выходной? - повторил я. “ Я, конечно, не мог позволить себе такой роскоши. Я сразу вернулся в свой офис и продолжил работу. Сильвия вышла и принесла мне бутерброды и кофе примерно в половине второго. Мисс Коэн, менеджер по производству, была в моем кабинете с двух до трех. После этого я работал по своему расписанию до без пяти четыре, когда спустился в частный кинотеатр в подвале на показы. Кажется, я говорил тебе, что больше никто не пришел, кроме Сэма, Фреда Харборо и Дианы, новой девушки из "Непрерывности". К тому времени, как мы увидели камыши и провели довольно продолжительную дискуссию о них, время перевалило за пять. Я вернулась в свой офис, чтобы закончить дела, и как раз собиралась уходить, в пять минут седьмого, когда приехала Соня Микин, чтобы забрать вещи своего мужа. Это она рассказала мне о смерти Марджери. Это уже было в газетах.”
  
  Я сделал паузу, чтобы прикурить сигарету, и заметил, что Генри пристально смотрит на меня.
  
  “Почему?” - спросил он.
  
  “Почему? Ну, ты же знаешь, как быстро о таких вещах сообщают ...”
  
  “Я не это имела в виду. Я имела в виду, почему Соня Микин рассказала тебе?”
  
  “Потому что— я не знаю”. Я с раздражением подумала, что Генри ставит меня в положение, когда мне придется вдаваться во всю эту унылую и не относящуюся к делу историю о том, как я притворилась, что картонная коробка у Марджери, хотя на самом деле она находилась в гримерке Фьяметты.
  
  - Что заставило миссис Микин связать Марджери Фиппс с Уличной сценой? Генри продолжал преследование. “ Она никогда раньше не была на съемочной площадке, не так ли?
  
  “Нет. Я не знаю, как она узнала. Я полагаю, Боб, должно быть, упомянул имя Марджери. В конце концов, это не было секретом.
  
  “ Что именно сказала вам миссис Микин?
  
  “Я не могу вспомнить. Что-то вроде "Ты видел это?’ А потом она показала мне газету ”.
  
  “И что произошло потом?”
  
  “Естественно, я был несколько расстроен. Я отдал миссис Микин ее коробку и избавился от нее так быстро, как только мог, а затем пошел в офис мистера Потмана и рассказал ему о Марджери. Затем, если ты помнишь, я позвонил тебе.”
  
  “Так ты и сделал”, - сказал Генри. “Это, случайно, не идея мистера Потмана?”
  
  “Конечно, это было не так. На самом деле, я подумал, что Сэм вел себя очень бессердечно по поводу всего этого. Просто заметил, что хорошо, что Марджери не работала у нас, когда это случилось. Но это Сэм во всем. Фильм - единственное, что имеет значение. Иногда мне кажется, что в его венах жидкий целлулоид вместо крови ”.
  
  Генри перечитывал то, что написал в своем блокноте. Наконец он сказал: “Итак, примерно с одиннадцати утра, когда вы повели миссис Микин выпить кофе, вы не видели никого из старших сотрудников подразделения, кроме мистера Потмана?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “У тебя есть какие-нибудь идеи, как остальные провели вторую половину дня?”
  
  “Совсем никаких. Сэм сказал мне, что, по его мнению, Кит и Бидди оба выглядели усталыми и что он отправил их за город. О, и Кит подстригся. На следующий день из-за этого разразился настоящий скандал. Совершенно непрофессионально. Если бы Бидди была там, она бы никогда не позволила ему ...
  
  “Значит, днем ее с ним не было?”
  
  “Она сказала, что это не так, когда разразился этот скандал из-за его прически”, - сказал я.
  
  “Тогда где же она была?”
  
  “Я действительно понятия не имею”, - сказал я с некоторым раздражением. “Я знаю, что она позвонила Сэму сюда вскоре после того, как ”четыре раша" только начались".
  
  “В самом деле? О чем?”
  
  “Мой дорогой Тиббетт, откуда мне знать? Тебе лучше спросить у нее”.
  
  “Именно это я и собираюсь сделать”, - сказал Генри. “Не вернуться ли нам в твой кабинет?”
  
  “Почему в мой офис?”
  
  “Потому что, - сказал Генри, взглянув на часы, - у меня там назначена встреча с некоторыми вашими коллегами, когда закончатся дневные съемки, которые, как я полагаю, должны состояться с минуты на минуту. Надеюсь, ты не возражаешь.”
  
  “Я должен был подумать, что это всего лишь обычная вежливость - спросить моего разрешения, прежде чем ...”
  
  “Мне очень жаль, Крумб-Питерс”, - сказал Тиббетт. Он казался искренне смущенным. “У меня действительно не было возможности поговорить с вами этим утром, вы были так заняты. И, боюсь, потом это вылетело у меня из головы. Вы понимаете, что все, что я хочу сделать на данном этапе, это дружески поболтать с одним или двумя людьми. ”
  
  “Поскольку вы намерены сделать это в моем кабинете, ” сказал я, “ полагаю, у вас не будет возражений против моего присутствия”.
  
  Генри снова посмотрел на меня тем пристальным и сбивающим с толку взглядом, который у него был. Затем он сказал: “Конечно. Я был бы рад. Мы пойдем?”
  
  Я был снаружи, в коридоре, нажимая кнопку вызова лифта, когда понял, что Генри со мной нет. Я вернулся в квартиру как раз вовремя, чтобы увидеть, как он слезает с табурета на кухне. Очевидно, он еще раз взглянул на роковое окно.
  
  “Лифт здесь”, - сказал я.
  
  “Извините, ” ответил он, “ просто иду. Хотел кое-что посмотреть ...”
  
  Он вернулся в гостиную, стряхивая с рукава что-то белое.
  
  “Что это?” Спросил я. “Порошок для снятия отпечатков пальцев?”
  
  “Боюсь, его здесь довольно много”, - сказал Генри. “Я тщательно проверил квартиру на наличие отпечатков пальцев. Конечно, ничего хорошего”.
  
  “Ты хочешь сказать, что их вообще нет?”
  
  “Только у Марджери. И их не так много”.
  
  “Что вы имеете в виду? Вы думаете, кто-то стер их намеренно?”
  
  Генри вздохнул, немного нетерпеливо. “Либо это, - сказал он, - либо Марджери Фиппс гордилась домом и содержала все в безупречном состоянии”.
  
  “Она, конечно, не стала бы беспокоиться о домашней работе в тот день, когда покончила с собой”, - сказал я.
  
  “Нет, - сказал Генри, - но она вполне могла это сделать в день убийства”. Он в последний раз оглядел квартиру, а затем сказал: “Хорошо. Пошли”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Я ПОТМАН, ФЬЯМЕТТА,С. Бидди и Кит были в моем офисе, когда мы с Генри Тиббеттом вернулись в Сохо. Я услышал их смех и болтовню, как только вошел в приемную. Конечно, не было похоже, чтобы кого-то из них особенно беспокоила мысль о полицейском расследовании. Я вспомнил обманчивое дружелюбие Генри на Хэмпстед-Хит ранее в тот же день и решил, что он, должно быть, убедил их всех, что его расспросы были самой обычной рутиной. Я был совершенно уверен, что никто, кроме меня, не знал об угрозе возбуждения дела об убийстве, нависшей над нами. Я открыл дверь своего кабинета и вошел.
  
  Фьяметта сидела на моем столе, демонстрируя примерно ярд стройной ноги, и преувеличенно смеялась над чем-то, что сказал Кит. Сэм сидел в большом кресле напротив моего стола, курил свою неизменную сигару и выглядел так, словно его мысли витали за много миль отсюда, что, вероятно, так и было. В это время суток он любил уединяться в своем кабинете, чтобы спланировать съемки на следующий день. Бидди, к моему раздражению, стояла за моим столом и читала машинописные тексты писем Сильвии, которые я продиктовал тем утром. Не то чтобы в них было что-то секретное, но я чувствовал, что это была неоправданная вольность. Когда мы с Генри вошли, на мгновение воцарилось молчание, а затем все заговорили разом.
  
  Фьяметта, как обычно, бросилась в объятия Генри и крепко поцеловала его, воскликнув: “Ах! Мой любимый маленький полицейский!”
  
  Сэм встал и сказал: “Хорошо. Давай покончим с этим. Мне нужно работать”.
  
  Кит нервно спросил: “В чем все-таки дело? Я думал...”
  
  Бидди сказала: “О, заткнись, Кит”.
  
  Генри высвободился из объятий Фьяметты, широко улыбнулся всем присутствующим и сказал: “Мне действительно очень жаль беспокоить вас. Просто мы наводим еще несколько справок о Марджери Фиппс ”.
  
  “Марджери? Но со всем этим покончено. Коронер сказал”, - голос Кита повысился, и он провел рукой по своим недавно подстриженным волосам. У меня мелькнуло в голове, что если бы Кит пытался произвести впечатление человека с нечистой совестью, вряд ли у него получилось бы лучше. Зная его так же хорошо, как и я, я полностью списал это на его истеричный темперамент, но мне было интересно, что Тиббетт думает об этом. Казалось, это действительно дошло до него, потому что Тиббетт бросил на него острый взгляд и сказал: “Это не займет много времени. Возможно, остальные из вас подождут снаружи, пока я поговорю с мистером Пардоу. Мистер Крумб-Питерс собирается посидеть со мной, чтобы убедиться в честной игре ”.
  
  До остальных, похоже, дошло, что это серьезное дело, а не светский визит. Сэм, Бидди и Фьяметта вышли в подавленном молчании. Генри жестом пригласил меня сесть за стол, а сам примостился на краешке со своим маленьким блокнотом. Затем он пригласил Кита занять большое кресло.
  
  “Нет, спасибо. Я лучше постою”, - сказал Кит. “Что все это значит?”
  
  “Что я хотел бы знать, ” сказал Генри, - так это то, что именно вы делали после окончания съемок в день смерти Марджери Фиппс. Если бы вы просто пробежались по ...”
  
  “Это не твое дело”, - горячо сказал Кит. Он обратился ко мне. “Толстяк, какое право этот человек имеет на ...?”
  
  “Боюсь, у него есть все права”, - сказал я. “Он офицер ЦРУ, и у него есть основания полагать, что Марджери Фиппс была убита”.
  
  Тиббетт не проинструктировал меня, разглашать эту информацию или нет, но я не верил, что он мог надеяться долго хранить это в секрете. Он никак не отреагировал на мое замечание, но продолжал делать пометки. Кит, однако, отреагировал бурно.
  
  “Это неправда!” - закричал он. Казалось, он вот-вот потеряет всякий контроль над собой и протянул руку, чтобы ухватиться за край стола, чтобы не упасть. “Клянусь, это неправда! Она покончила с собой! Так сказали на дознании! Вы не можете приходить сюда и расхлебывать все это сейчас! Я ничего об этом не знаю!”
  
  Генри впервые поднял глаза. “Уверен, что нет, мистер Пардоу”, - сказал он. “Все, что я хочу от вас, - это отчет о ваших передвижениях в тот день. Никто тебя ни в чем не обвиняет.”
  
  Я видел, что Кит прилагает огромные усилия, чтобы взять себя в руки. Через мгновение он сглотнул и сказал: “Извините, инспектор. То, что сказал Падж, стало для меня своего рода шоком. Сегодня утром ты не упомянул ...”
  
  “Я знаю”. Генри обезоруживающе улыбнулся. “Мы, полицейские, должны быть ужасно осмотрительными. Пока я работаю только над самыми незначительными подозрениями, и я бы не употребил слово "убийство", если бы мистер Крумб-Питерс не высказал его так пылко. Однако теперь, когда это было сказано, я могу также сказать вам, что я не совсем удовлетворен обстоятельствами смерти мисс Фиппс.”
  
  Я был в ярости, как можно себе представить. Ранее Генри довольно категорично заявил мне, что рассматривает смерть Марджери как убийство, и высмеял меня, когда я запротестовал. В его устах это прозвучало так, как будто это я сделал поспешные выводы. Конечно, он намеренно подстроил все так, чтобы я упомянул об убийстве, а не он. Однако я должен был признать, что устройство выполнило свою задачу. Кит заметно расслабился и сказал, что, пожалуй, все-таки сядет. Он закурил сигарету, а затем начал говорить.
  
  “На самом деле я мало что могу тебе сказать”, - сказал он. “Сэм принял укол в банке примерно в половине двенадцатого и на сегодня прервался. Он предложил нам с Бидди провести день за городом. Он подумал, что мы оба слишком много работаем.
  
  “А вы ездили за город?”
  
  Кит на мгновение заколебался. “И да, и нет”, - сказал он.
  
  Генри ухмыльнулся. “И что это значит?” он спросил.
  
  “Ну что ж...” Кит выглядел смущенным. “ Полагаю, Бидди скажет тебе, если я этого не сделаю. Мы сели в мою машину и поехали в Хенли, где остановились пообедать в каком-то пабе. После этого мы собирались прокатиться на лодке по реке, но из этого ничего не вышло ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “ Боюсь, мы поссорились. Если быть абсолютно откровенным, инспектор, я боюсь, что Бидди ревнует меня. Видите ли, до сих пор она была знаменитостью в семье. Похоже, она не понимает, что в последнее время мне нужно поддерживать определенное положение. Она и не может ожидать этого от меня — но я тебе надоедаю. Все это неважно. Единственное, что для тебя имеет значение, - это то, что у нас была ссора, которая закончилась тем, что я вышел из паба и уехал один ”.
  
  Я увидел, как брови Генри поползли вверх на долю дюйма. “ Тогда как же миссис Пардоу вернулась? - спросил он.
  
  “Я предлагал ей машину, ” быстро сказал Кит, “ но она не взяла ее. Она ненавидит водить. Она сказала, что поедет поездом”.
  
  “Понятно. И что ты сделал?”
  
  “Я поехал обратно в Лондон”.
  
  Последовала пауза. “Что ж, ” сказал Генри, “ продолжайте”.
  
  “Я подстригся”, - сказал Кит.
  
  “Где?”
  
  “В Белгрейв Тауэрс". У них вполне приличный парикмахер”.
  
  “Ты можешь вспомнить, в котором часу это было?”
  
  К моему удивлению, Кит ответил быстро. “Да. Ровно в десять минут пятого. Я была в парикмахерской до половины шестого. Меня подстриг Альфредо. Он может это подтвердить ”.
  
  Генри выглядел заинтересованным. “У тебя есть какие-то особые причины так точно запоминать все это?” он спросил.
  
  Кит печально улыбнулся. “У меня есть масса причин запомнить эту стрижку”, - сказал он. “На следующий день из-за этого было достаточно скандала. И Сэм сказал...”
  
  “Ты помнишь, Генри, ” вставил я, “ я тебе об этом рассказывал. Наш парикмахер был в ярости на Кита, и, на мой взгляд, совершенно справедливо. Но потом Сэм сказал, что дал разрешение Киту, и больше никто ничего не мог сказать. Я все еще думаю ...”
  
  “О, закругляйся, Толстяк”, - сказал Кит. “Ты можешь когда-нибудь перестать создавать проблемы?”
  
  Генри вмешался тихо, но твердо. “ И что вы делали после этого, мистер Пардоу?
  
  “Я пошел и купил несколько рубашек в Peal's в Burlington Arcade. Затем я пошел домой. Бидди была уже там. Мы помирились и вместе пошли ужинать в ”Оранжерею".
  
  “А когда вы услышали о смерти мисс Фиппс?”
  
  “ Только на следующий день. Ни Бидди, ни я в тот вечер не купили газету.
  
  “Я понимаю”. Генри слегка нахмурился, быстро перечитывая свои записи. “ Вы больше никого не видели днем, никого, кто мог бы вас вспомнить?
  
  “Просто парикмахер”, - твердо сказал Кит.
  
  “Хорошо”, - сказал Генри. “Я думаю, это все. Большое вам спасибо, мистер Пардоу. Не могли бы вы попросить свою жену уделить мне минутку?”
  
  Я почувствовала, что должна вмешаться. Когда Кит направлялся к двери, я нацарапала на листке бумаги “Фьяметта остановилась в Белгрейв Тауэрс” и сунула его Генри под нос. Он взглянул на нее, но ничего не сказал.
  
  Когда дверь за Китом закрылась, я сказала: “Должно быть, он пошел туда, чтобы повидаться с ней. Теперь он предупредит ее, чтобы она ничего не говорила ...”
  
  Генри приложил палец к губам. “ Не так громко, пожалуйста, ” попросил он.
  
  “Но разве ты не видишь?”
  
  “Конечно, я понимаю твою точку зрения. Но ты действительно должен позволить мне поступить так, как я...”
  
  Он не успел договорить, как дверь открылась и вошла Бидди.
  
  На ней было белое платье, по форме, насколько я мог разглядеть, точь-в-точь похожее на картофельный мешок и сшитое из какого-то груботканого материала. Тот факт, что это выглядело одновременно очаровательно и поразительно, я могу отнести только на счет яркой индивидуальности Бидди, которую я пытался, довольно неуклюже, передать до сих пор. У платья был глубокий вырез, который наиболее привлекательно подчеркивал ее загорелую шею. Я думаю, что большинство девушек украсили бы это каким-нибудь ожерельем, но Бидди не носила никаких украшений, кроме кольца с кастетом на правой руке. Ее левая рука, как обычно, была обнажена. Я полагаю, она сочла бы обручальное кольцо своего рода знаком рабства. Ее туфли очаровали меня. Туфли были из блестящей лакированной кожи цвета меха крота, на низком каблуке и с маленькими черными бантиками. В них ее ступни были похожи на двух крошечных зверьков, крадущихся по ковру. Это было неприятное самомнение, но как только эта мысль пришла мне в голову, я уже не мог от нее избавиться. Я инстинктивно отпрянул от этих маленьких аккуратных ножек, как от мыши, — не потому, что животное опасное, а из-за его скорости и непредсказуемости.
  
  Я понял, что подготовка закончена и что Бидди говорит.
  
  “Это был Черный бык в Хенли”, - сказала она. “Наверное, я была чертовски глупа, но Кит иногда выводит меня из себя. Я сорвалась”.
  
  “Не могли бы вы рассказать мне точно, из-за чего произошла ссора, миссис Пардоу?”
  
  Бидди посмотрела прямо на Генри. “ Нет, - сказала она, - я бы предпочла этого не делать. А меня зовут мисс Бреннан.
  
  “Знаете, это не совсем законно”, - вежливо сказал Генри.
  
  Внезапно Бидди широко улыбнулась, как уличный сип. “ Почему бы тебе не называть меня Бидди? - спросила она. - Все остальные так называют.
  
  “Я буду называть тебя так, как ты захочешь”, - сказал Генри. “Почему ты не хочешь рассказать мне, из-за чего была драка?”
  
  “Потому что я, черт возьми, этого не сделаю”, - ответила Бидди, точь-в-точь как избалованный ребенок.
  
  Генри больше не настаивал на этом. Он продолжал: “Итак, вы поссорились. Что произошло потом?”
  
  “Кит сказал, что уходит. Он, пошатываясь, вышел из столовой, а потом просунул голову в дверь и спросил, нужна ли мне машина? Он очень хорошо знал, что я скажу ‘Нет’. Он сделал это только для того, чтобы мы оба выглядели привлекательно. Все остальные перестали есть и повернулись посмотреть. Я была в ярости. Я сказал, что был бы совершенно счастлив сесть на поезд” что я и сделал.
  
  “Прямо сейчас?”
  
  “Нет. Я пошел прогуляться к реке. Я был чертовски расстроен, из—за... из-за всего. Думаю, я гулял около часа. Затем я пошел на вокзал и сел на первый поезд до Лондона.”
  
  “Ты можешь вспомнить время отправления поезда?”
  
  “Примерно в половине третьего, я полагаю. В половине четвертого я был в Лондоне. Я пошел в кино”.
  
  “Что ты видел?”
  
  “Старый фильм братьев Маркс, Утиный суп”.
  
  Генри не проявил никаких эмоций. “ Вы когда-нибудь бывали в квартире мисс Фиппс?
  
  “Конечно, нет. Я даже не знаю, где она жила”.
  
  “Вам понравился фильм?”
  
  “Потрясающе. Я, конечно, часто смотрел это раньше. Я пропустил первые десять минут, и проектор заклинило на середине второго ролика, но это не имело значения. Все равно это было замечательно. Все закончилось примерно в половине шестого, и я поехала домой на такси. Я приехала на несколько минут раньше Кита. Мы— мы решили поцеловаться и помириться, и он пригласил меня на ужин. Это все, что ты хочешь знать?”
  
  “На данный момент этого достаточно”, - сказал Генри.
  
  Пока мы ждали прихода Фьяметты, я предпринял еще одну попытку сказать что-нибудь на тему Кита и Фьяметты. Я не могла представить, почему Кит должен скрывать тот факт, что он ходил к ней, если это действительно было так. В их дружбе не было скандала. Если он скрывал свой визит, я указал, это должно было быть по каким-то скрытым мотивам. Возможно…
  
  К моему раздражению, я понял, что Тиббетт меня не слушает. Он взял с моего стола вечернюю газету и что-то чертил на ней шариковой ручкой. Зная по опыту, что нет никого более глухого, чем те, кто не хочет слышать, я замолчал. Примерно через минуту вошла Фьяметта.
  
  Она села, задрав свою короткую черную юбку как можно выше и продемонстрировав Генри очень красивую ножку. Я заметил, что она оставила верхнюю пуговицу своей шифоновой блузки расстегнутой, и теперь она маневрировала своим гибким молодым телом таким образом, чтобы сделать этот факт очевидным. Я был заинтригован, поскольку она, как правило, не прилагала таких усилий, чтобы демонстрировать сексуальную привлекательность для обычных смертных. Это было то, что она обычно приберегала для джентльменов из прессы.
  
  “Мисс Феттини”, - сказал Генри, явно не тронутый этим представлением, - “насколько хорошо вы знали мисс Фиппс?”
  
  Фьяметта перестала ерзать и выглядела рассерженной. “Я знала ее достаточно, - сказала она своим низким хрипловатым голосом, - чтобы знать, что она воровка”.
  
  “Вор? Что заставляет тебя так говорить?”
  
  “ Вор и мошенник. Она взяла мою золотую помаду с рубинами. Потом Пудж заставил ее вернуть его, и она ушла от него. Пудж скажет вам, что я говорю правду. Не так ли, Падж? Она с надеждой посмотрела на меня своими темными глазами.
  
  “Это совсем не так, ” сказал я, “ и ты это знаешь. Вы подняли нелепый и неоправданный шум...”
  
  “Меня ограбили”, - сказала Фьяметта. Ее голос понизился до угрожающего рычания. “Разве мало того, что меня ограбили, еще и ты меня оскорбляешь? Больше я не вернусь в Рим. Подай на меня в суд, если хочешь. Я не останусь ни на ...”
  
  “Моя дорогая Фьяметта, “ сказал я, - никто тебя не оскорбляет. Я просто думаю, что ты ошиблась насчет Марджери, вот и все. Ты знаешь, что мы все высокого мнения о тебе...”
  
  “Тогда почему ты не позволил мне надеть шифон с соболями в сцене бального зала?”
  
  “Я объяснил. Сэм чувствует...”
  
  “ Прошу прощения, что вмешиваюсь, ” сказал Генри, “ но не слишком ли это не по теме? Можем мы вернуться к вашей помаде, мисс Феттини? Почему вы обвиняете мисс Фиппс в его краже?”
  
  “Потому что она это сделала”, - угрюмо ответила Фьяметта. Затем внезапно добавила: “Она была воровкой. Я сама была воровкой. Я могу сказать”.
  
  “Послушайте, Тиббетт, ” сказал я, “ все это чепуха”. Я вкратце рассказала ему о вещах, которые Марджери нашла в примерочных, о нелепой выходке Фьяметты и о том, как была произведена драгоценная помада. Я не сказала ему, что Марджери сказала о том, что он сделан из жести и цветного стекла, потому что не хотела, чтобы мой офис был разгромлен, и я знала, что когда Фьяметта по-настоящему сердится, ее первым побуждением было разбить все вдребезги. Однако я сделала мысленную пометку рассказать ему об этом позже.
  
  Генри вел себя очень тактично. Он выслушал мою историю, посочувствовал Фьяметте и сказал, что абсолютно понимает ее чувства и что он заметил, как люди не в состоянии оценить огромную сентиментальную ценность маленьких предметов. Через несколько минут она уже мурлыкала, а не рычала; после чего он быстро пересказал ей события дня смерти Марджери.
  
  Фьяметта подтвердила, что провела со мной большую часть утра. Она вряд ли могла этого не сделать, но, тем не менее, я почувствовал облегчение. Она была далеко не добра ко мне и вполне способна была солгать только для того, чтобы поставить меня в неловкое положение. Когда без двадцати двенадцать аппарат отключился на весь день, она, по ее словам, вернулась в отель, где ее муж ухаживал за больной обезьянкой. Она добавила, к моему разочарованию, что Пеппи теперь полностью поправилась.
  
  “А остаток дня?” Поинтересовался Генри.
  
  “Мне принесли обед в номер. Я остаюсь с Джулио и моей бедной Пеппи”.
  
  “ Вы вообще не выходили из отеля?
  
  “Ни разу. Ни разу до восьми часов вечера, когда мы с Джулио идем ужинать к Дику Трэверсу, моему агенту, к нему домой. Он очень забавный человек, ” загадочно добавила она.
  
  “Кто”нибудь навещал тебя днем?“ - спросил Генри.
  
  Фьяметта утвердительно покачала головой. “ Никто.
  
  “Мистер Пардоу, - сказал Генри, - сказал нам, что днем был в Белгрейв Тауэрс”.
  
  Фьяметта выглядела удивленной. У большинства людей удивление сошло бы за безошибочно искреннее; но я вспомнил, что Фьяметта была опытной актрисой на свой, довольно ограниченный лад. Безусловно, в ее силах было убедительно изобразить удивление.
  
  “Он был? Тогда почему он не пришел повидаться со мной?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Генри. “Кстати, могу я взглянуть на знаменитую коробочку для губной помады?”
  
  На мгновение Фьяметта выглядела по-настоящему расстроенной. Затем она сказала: “Нет. И снова я теряю самообладание”.
  
  “Опять? Это прискорбно. Как это случилось?”
  
  Фьяметта, очевидно, решила провести церемонию с размахом. “ Откуда мне знать? ” требовательно спросила она. “ Моя горничная неосторожна. Все горничные в отеле - воровки, все это знают. На этот раз все пропало, и я больше не ищу его. Прошлое есть прошлое, и что такое несколько маленьких рубинов? У меня есть несметное количество рубинов, и бриллиантов, и соболей, и норок… Бедняга, ты думаешь, меня волнует такая мелочь, как губная помада? Предоставь это горничной! Я не хочу, чтобы меня беспокоили. Мой бедный маленький полицейский. Если ты найдешь это, получишь это в подарок от Фьяметты Феттини...”
  
  После чего она звонко поцеловала Генри в макушку и вышла из комнаты, заливаясь смехом. Генри задумчиво потер голову и сказал: “Как интересно”.
  
  “Не обращай на нее внимания”, - сказал я. “Она абсурдна”.
  
  “Она напугана”, - сказал Генри.
  
  “Испугался?” Я не смог удержаться от смеха. “Ла Феттини ничего и никого в мире не боится”.
  
  “Ну что ж, ” кротко сказал Генри, - возможно, я ошибаюсь. А, вот и вы, мистер Потман”.
  
  “А теперь, ” сказал Сэм, “ давай покончим с этим. Ты же знаешь, мы занятые люди”.
  
  “Я знаю, что это так”, - сказал Генри извиняющимся тоном. “Это не займет много времени”.
  
  “Я понял со слов остальных”, - сказал Сэм с явным акцентом северянина, - “что вы хотите знать, что мы делали весь тот день. Что ж, я могу рассказать вам, и быстро. Я отключил устройство без двадцати двенадцать и вернулся сюда. Я перекусил в своем кабинете с художником по костюмам. Мне нужно было кое-что обсудить с ним. От двух до трех, или около того, я вышел немного прогуляться, чтобы немного подумать. Падж скажет вам, что я неравнодушен к этому занятию.”
  
  Я кивнул. “Очень раздражающая привычка”, - сказал я Генри, но, надеюсь, без злого умысла. “Он просто исчезает. Я помню день, когда был убит Боб Микин; его часами никто не мог найти. Просто гулял по улицам.”
  
  “ Мне нравится Лондон, ” коротко ответил Сэм. “ Как бы то ни было, я вернулся сюда около половины четвертого и немного поработал в офисе со своей секретаршей до четырех, когда у нас начались спешки. Там был Падж, и Фред Харборо, и Диана; больше никого, насколько я помню. Затем я вернулся в свой офис и еще немного поработал. Должно быть, было чуть больше шести, когда Пудж вошел и рассказал мне о Марджери. Потом я пошел домой и провел вечер, планируя работу на следующий день ”.
  
  “ Вы ужинали дома? - спросил я.
  
  “Я никогда не выхожу вечером, когда у меня на полу лежит картина”, - сказал Сэм.
  
  “ Вы не женаты, не так ли, мистер Потман? ” спросил Генри. “ У вас есть домработница или...?
  
  “ Нет, не знаю. У меня есть подруга, которая приходит каждое утро. Мне нравится готовить по вечерам самой. Это помогает мне думать ”.
  
  “ Кстати, мистер Потман, - сказал Генри, - вы просили свою секретаршу просмотреть для вас заявление мисс Фиппс об уходе?
  
  Сэм выглядел удивленным. “Конечно, нет, ” сказал он. “ С какой стати я вообще должен это делать?”
  
  “Просто в данный момент мы не можем достать его, ” сказал Генри, - и Сильвия предположила, что у вас, возможно, есть...”
  
  Сэм покачал головой. “ Извините, инспектор, - сказал он, - ничем не могу вам помочь. Никогда не видел этого. Оно было адресовано Паджу, вы знаете.
  
  “Я знаю”, - сказал Генри.
  
  Казалось, это все, что Сэм мог сказать, и он продолжал демонстративно поглядывать на часы, пока Генри не сказал ему, что он может идти. Когда дверь за Сэмом закрылась, я вздохнула с облегчением.
  
  “Я рад, что все закончилось”, - сказал я.
  
  “Боюсь, это далеко не конец”, - сказал Генри. “Тем не менее, я надеюсь, что пока я больше не буду вас беспокоить. Мне нужно повидаться с другими людьми, и ... что ж, я буду на связи. Спасибо, что воспользовались вашим кабинетом.
  
  С этими словами он ушел, очень вежливо попрощавшись с Сильвией на прощание.
  
  Я сидел за своим столом, не в силах сосредоточиться на работе, которую, как я знал, мне следовало делать. Возможно, у нас и будет короткая передышка, но я достаточно хорошо знал Генри Тиббетта, чтобы быть уверенным, что, раз уж он что-то начал, он будет доводить это до победного конца. Небеса знали, к чему может привести его горький конец этого романа. Пытаясь отвлечься от своих мыслей, я взяла бумагу, которую Генри оставил на столе. Он был открыт в разделе, озаглавленном “Что происходит в городе”, и я заметил, что рисунок Генри принял форму нарисованных чернилами колец вокруг объявления программы в новом кинотеатре "Форум". Я лениво прочитал рекламу. “Новый форум, Челси. Marx Bros. Утиный суп . 2.15, 4.00, 6.15, 8.00.” Казалось, в этом не было ничего особенного. Это просто подтверждало то, что сказала Бидди. Именно в этот момент у меня зазвонил телефон.
  
  “Мистер Крумб-Питерс, ” послышался голос Сильвии, “ у меня на линии миссис Микин. Вы не могли бы поговорить с ней? Она говорит, что это очень срочно”.
  
  Я не могу притворяться, что мне было приятно. Однако я и представить себе не мог, что Соня Микин может сказать что-то жизненно важное, и разговор с ней, по крайней мере, дал бы мне повод отложить свою работу еще на несколько минут.
  
  “Очень хорошо, ” сказал я, “ соедините ее”.
  
  Мгновение спустя в трубке раздался голос Сони Микин. “О, мистер Крумб-Питерс. Как любезно с вашей стороны поговорить со мной. Мне так жаль беспокоить вас — послушайте, я должен вас увидеть. Немедленно. Я просто обязан.”
  
  Это было больше, чем я ожидал. “Я не думаю, что смогу справиться”, - начал я.
  
  “Ты должен. О, ты должен. Я звоню из кафе "Олд Тюдор", ты помнишь. Пожалуйста, будь здесь через десять минут”.
  
  “Извините, миссис Микин. Об этом не может быть и речи”. Я не мог представить, чего хотела эта женщина, но я определенно не был готов отправиться в Ковент-Гарден, чтобы выяснить это.
  
  “Тогда хорошо. Я приду к тебе. Я буду у твоего офиса через пять минут. Пожалуйста”.
  
  “Нет”.
  
  “Мистер Крумб-Питерс, ” тихо сказала она, “ ко мне заходил инспектор Тиббетт”.
  
  “Неужели? Не думаю, что это меня как-то касается”.
  
  “Я не понимал, что полиция была— что они...”
  
  “Вы должны простить меня, миссис Микин. Я очень занят и...”
  
  “Очень хорошо”. Ее голос внезапно изменился, стал жестким. “Очень хорошо, мистер Крумб-Питерс. В следующий раз, когда я увижу инспектора Тиббетта, я расскажу ему точные обстоятельства смерти моего мужа.
  
  “Ты что?” На мгновение я был слишком ошеломлен, чтобы думать. “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “А ты нет?” - тихо ответила она. “Ты выйдешь из своего офиса через пять минут?”
  
  Я ничего не мог поделать. “Да”, - сказал я и повесил трубку.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  ОНИЯ МИКИНС ждала меня, когда я вышел на узкую улицу Сохо пять минут спустя. Она стояла на противоположном тротуаре, спиной к двери нашего офиса, и делала вид, что изучает меню неряшливого итальянского ресторана. Я перешел улицу и подошел к ней сзади.
  
  “Итак, миссис Микин, ” сказал я, “ чего вы от меня хотите? Я не могу уделить вам больше нескольких минут”.
  
  Она обернулась и одарила меня долгим взглядом своих прозрачно-голубых глаз. Трудно было поверить, что кто-то может выглядеть таким невинным и привлекательным, одновременно занимаясь особенно отвратительной формой шантажа.
  
  “ О, мистер Крумб-Питерс, - сказала она тающим голосом, - как хорошо, что вы меня видите.
  
  “Это совсем нехорошо с моей стороны”, - сердито ответила я. “ Я пришел сюда просто потому, что намерен докопаться до сути того необычного замечания, которое вы сделали мне по телефону.
  
  Она скромно опустила глаза. “Ну, - сказала она, - мы же не можем разговаривать здесь, на улице, не так ли? Может, выпьем где-нибудь по чашечке кофе?”
  
  “Очень хорошо”. Я посмотрел на часы. “Но это должно быть быстро. За углом есть эспрессо-бар в...”
  
  “Я собирался предложить ”Касабланку" на Кингз-роуд".
  
  “В Челси? Ты что, с ума сошел? Мы не можем проделать весь этот путь только для того, чтобы...
  
  Она улыбнулась, как Мадонна. “О, но мы в любом случае едем в Челси, мистер Крумб-Питерс”, - сказала она, и прежде чем я успел сказать хоть слово, она поймала такси и села в него. Мне ничего не оставалось, как последовать за ней.
  
  Я предпринял одну или две попытки что-то сказать во время поездки в такси, но Соня Микин просто сидела, безмятежно глядя в окно, повернувшись ко мне изящным профилем в четверть дюйма. Я не против признать, что становился все более и более подавленным и взволнованным. Я понятия не имел о том, что она знала, или думал, что она знала, но, очевидно, это было что-то такое, что могло быть неприятным, если не опасным, для всех нас. Также было очевидно, что она была одним из самых крутых и безжалостных людей, с которыми я когда-либо имел несчастье сталкиваться. Меня приводила в ярость мысль о том, что я был обманут ее внешней безыскусственностью не один, а целых два раза: сначала на дознании, и снова — когда мне следовало бы быть более осмотрительным - в тот день, когда она появилась на станции метро. Я мрачно подумал, что больше не попадусь на такую удочку, но эта мысль не принесла мне особого утешения. Очевидно, теперь было уже слишком поздно.
  
  Мы нашли укромный уголок в почти пустом ресторане и заказали кофе. Когда его доставили, я спросил: “Ну?”
  
  Соня Микин колебалась. У нее было достаточно времени, чтобы придумать, что именно сказать мне, поэтому я решил, что эта очевидная нерешительность была частью заранее подготовленного плана, призванного каким-то образом повлиять на меня. Наконец она сказала: “Мистер Крумб-Питерс, я буду с вами откровенна”.
  
  “Хорошо”, - сказал я так неприятно, как только мог.
  
  “Видишь ли, ” продолжала она своим нежным, воркующим голосом, “ я хочу попросить тебя об одолжении”.
  
  “О, неужели? Что ж, мой ответ ‘нет”.
  
  Казалось, она ничего не слышала. Она продолжала: “Я случайно проезжала сегодня мимо особняков Челси и увидела, как вы входили туда со старшим инспектором Тиббеттом. Вы ходили в квартиру Марджери Фиппс.”
  
  “Откуда ты знаешь, ” спросил я, “ в какую квартиру мы ходили? И откуда вы знаете, кто был моим спутником? Полагаю, вы и раньше имели дело с полицией, не так ли?
  
  Она сморщила свой хорошенький носик и улыбнулась, как куколка. “ О, мистер Крумб-Питерс, как вы могли такое подумать? Нет, я буду предельно честен. Боюсь, я был довольно непослушен.”
  
  “Это меня не удивляет”.
  
  “Я последовал за вами и услышал, как инспектор разговаривал с портье. Портье назвал его по имени, вот откуда я это знаю. Я также слышал, как ты просил ключ от семь-один-шесть, квартиры Марджери Фиппс.”
  
  “Вы кажетесь необычайно хорошо информированным”, - холодно сказал я. “ Могу я спросить, знали ли вы мисс Фиппс лично, когда она была жива?
  
  “Да, я встречался с ней”.
  
  “ Вы были у нее на квартире?
  
  “Да, однажды”.
  
  “Почему?”
  
  Миссис Микин посмотрела на меня с поразительной откровенностью. “ Выпить чаю, ” сказала она.
  
  “Когда это было?”
  
  “О, я не помню. Незадолго до ее смерти”.
  
  “Просто дружеский звонок?”
  
  “Конечно”.
  
  “Ты не сказал мне этого, когда мы встречались в прошлый раз”.
  
  “У меня не было причин делать это”.
  
  Наступила тишина.
  
  Тогда я снова сказал: “Ну? Продолжай”.
  
  “Так получилось, ” деликатно сказала Соня Микин, “ что у Марджери было что-то мое, что—то, чем я ... я дорожу, и я хотела бы это вернуть. Конечно, портье не дал бы мне ключ, но он наверняка узнал бы вас, поскольку вы приходили со старшим инспектором сегодня днем. Он дал бы вам ключ. Она с надеждой посмотрела на меня поверх кофейных чашек.
  
  “Мне очень жаль, ” сказал я, “ об этом не может быть и речи. Мне интересно слышать, что Марджери Фиппс шантажировала тебя, но я могу только сказать, что это было не больше, чем ты заслуживал.”
  
  “Шантаж? Какое ужасное слово”.
  
  “Да, не так ли? На твоем месте я бы держался подальше от этого. В любом случае, тебе наверняка нечего бояться теперь, когда Марджери мертва”.
  
  “В этой вещи, которую я хочу вернуть, нет ничего ценного, просто сентиментальность. Я уверен, никто не будет возражать, если я войду и заберу ее”.
  
  “Откуда вы знаете, что полиция еще не конфисковала его?”
  
  “О, я не думаю — Они бы не знали — Я имею в виду, я же говорил тебе, это всего лишь вопрос сентиментальной ценности ...”
  
  “И я говорил тебе некоторое время назад, что ответом будет "нет"; так оно и остается. А теперь, если ты меня извинишь, я пойду. У меня назначена встреча”.
  
  “Ты мне не поможешь?” Ее голос дрогнул, и в огромных голубых глазах появилось подозрение на слезы.
  
  “Нет, короче говоря, я этого не сделаю”.
  
  Она вздохнула. “ Тогда мне остается только одно. Мне придется попросить инспектора Тиббетта впустить меня.
  
  “Да, ” сказал я, “ почему бы тебе этого не сделать?”
  
  “Конечно, нельзя было ожидать, что он сделает это просто так. И я действительно ничего не могу ему предложить, за исключением, возможно, некоторых небольших фрагментов информации, которые он мог бы счесть полезными”.
  
  “Мне это начинает очень надоедать, миссис Микин”, - сказал я. “Ради Бога, перестаньте скромничать. Вы сделали мне определенное и угрожающее замечание по телефону. Ты сказала, что, если я не захочу тебя видеть, ты расскажешь полиции, как на самом деле умер твой муж. Знаешь, тебе придется придумать блеф получше, чем этот. Я был всего лишь одним из примерно тридцати человек, которые видели все происходящее. Рядом с ним никого не было. Никто его не трогал. Он поскользнулся и ...”
  
  “Да”. Она одарила меня еще одним из тех взглядов. Это было все равно что утонуть в холодной, прозрачной голубой воде. “Бедный Боб. Он поскользнулся”.
  
  “Со стороны подразделения не было никакой халатности. Это было доказано судом коронера. Если у вас есть что добавить, мне будет очень интересно это услышать”.
  
  “Мистер Крумб-Питерс, вы заработали много денег на смерти Боба, не так ли?”
  
  “Я, конечно, этого не делал. Что ты...?”
  
  “Прости. Я неудачно выразился. Я не имел в виду тебя лично. Я имел в виду твою кинокомпанию. За несколько дней до смерти Боб сказал мне, что, по его мнению, весь концерн обанкротился, но потом с ним произошел тот печальный несчастный случай, и страховая компания все выплатила, не так ли?”
  
  “Боюсь, ” сказал я ледяным тоном, “ что Боб был дезинформирован. Компания всегда была в совершенно здоровом финансовом состоянии. В конце концов, ее поддерживает мой отец. Конечно, страховое требование было удовлетворено, как и положено. Нам пришлось переснять практически половину фильма, и это был именно тот случай, от которого мы застраховали себя. Ты несешь полную чушь ”.
  
  “Пожалуйста, мистер Крумб-Питерс”. Она улыбнулась мне и нежно положила ладонь на мою руку. “Не будем ссориться. В конце концов, мы оба в этом замешаны”.
  
  “Что, черт возьми, ты имеешь в виду?”
  
  “Я тоже заработал много денег на смерти Боба”.
  
  “Вы унаследовали его поместье, ” сказал я, “ но когда Боб был жив, он зарабатывал большие деньги. Я не думаю, что у вас в чем-то был недостаток. Ты, должно быть, еще более черствая, чем я думал, если предпочитаешь несколько тысяч фунтов живому мужу.
  
  “Ты не понимаешь. Боб, конечно, много зарабатывал, но, ну, ты же знаешь, каковы актеры. Много лет назад он не уплатил подоходный налог, и в последнее время это был просто вопрос заработка, достаточного, чтобы день ото дня радовать "стервятников". Тогда он был ужасно расточительным. Одному Богу известно, как он распоряжался деньгами, но я полагаю, что некоторым людям тратить их просто легко. Это было ужасно, мистер Крумб-Питерс. Мы всегда были на мели и всегда пытались соблюсти приличия. Хуже того, я не представлял, как я смогу продолжать платить за обучение детей в школе ... ”
  
  “Дети? Я не знал...”
  
  “У меня двое мальчиков. Они оба учатся в подготовительной школе, младший пошел в прошлом семестре. О, я не удивлен, что ты о них не слышал. Я был полон решимости любой ценой удержать их подальше от этого грязного дела ”.
  
  “В самом деле? Во время дознания вы не проявляли особых признаков желания держаться подальше от этого грязного дела”.
  
  “Ты имеешь в виду те ужасные газетные статьи? О, конечно, я бы никогда этого не сделала, если бы знала ...”
  
  “Что известно?”
  
  “То, что Northburn Films оформила этот замечательный страховой полис на жизнь Боба. Мне казалось, что единственный способ обеспечить свое будущее - это продать свою историю прессе. Это было ужасно ”. Она слегка вздрогнула, вспоминая. “Но я бы не смогла сказать мальчикам, что им придется бросить школу. Гарри в этом семестре в первых одиннадцати, а Том... О, но я не должна тебе надоедать.
  
  Хотите верьте, хотите нет, но я снова чуть не попался на эту удочку. Ее голос звучал так естественно и правдоподобно, и я полагаю, что всегда есть искушение думать о привлекательной женщине только самое лучшее. Мне пришлось крепко держать себя в руках, когда я сказал: “Пожалуйста, переходите к делу”.
  
  Она вздохнула. “Так трудно, не правда ли, - сказала она, - точно знать, что этично, а что нет. В конце концов, страховые компании вполне могут себе это позволить”.
  
  “Что они могут себе позволить?”
  
  “Деньги, которые они заплатили мне и тебе. Я не отказался от своей доли, и я замечаю, что ты тоже”.
  
  Я затушил сигарету. “Раз и навсегда, миссис Микин, ” сказал я, - я не потерплю, чтобы вы делали подобные намеки. Northburn Films не сделала ничего, что не было бы абсолютно честным и законным. Это утверждение ... ”
  
  Она перебила меня. “Обе политики, ваша и моя, - сказала она, - зависели от определенных условий. Чтобы соответствовать требованиям, смерть Боба должна была наступить, когда он работал в вашей компании, а не быть вызвана какой-либо предшествующей болезнью или слабостью Боба. Вы согласны?”
  
  “Конечно, знаю. Ни по одному из этих вопросов спору нет. Коронер изо всех сил старался подчеркнуть, что Боб был в полном здравии ...”
  
  Она улыбнулась. “О, я все это знаю”, - сказала она. “Единственное, что он, строго говоря, не работал в Northburn Films, когда умер”.
  
  “Он не был— кем?” Это действительно поразило меня. Потом я вспомнил блокнот для записей в гримерке Боба, и меня охватил холодок от страха. Могло ли быть так, что Соня Микин была права? Я осознал, что она все еще говорит.
  
  “Знаешь, Боб был очень расстроен из-за Фьяметты Феттини. Он сказал мне, что она просто использовала его, чтобы поддержать свою собственную сомнительную рекламную кампанию, и он уже принял решение уйти, если она устроит еще одну сцену, независимо от того, означало это разрыв его контракта или нет. Я предупредил его, что ты подашь на него в суд за непомерные убытки, но он сказал: ‘У них нет денег на судебный процесс. Они уже практически разорены’. Между нами, у него было очень хорошее предложение от Superba Films сняться в мюзикле о Царе Эдипе. Соня Микин наклонилась ко мне через стол, говоря тихо, но с огромной убежденностью. “Мистер Крумб-Питерс, я провела с ним последнюю ночь в жизни Боба, в доме на Маунт-стрит, и все следующее утро. Он сказал мне, что принял решение. Он сказал, что смог сохранить самообладание и пережить вчерашние съемки, только сидя в своей гримерке и составляя заявление об уходе Сэму Потману. Видишь ли, я все это знаю. Вот почему не может быть и речи о подделке.”
  
  “Подделка чего?”
  
  Соня Микин посмотрела прямо на меня. “Марджери Фиппс, “ сказала она, ” показала мне письмо, или, скорее, черновик записки, написанный рукой Боба. Она сказала, что нашла это в его гримерке. Это было недвусмысленное заявление об уходе. Что-то о том, что мне не нравится разрывать контракт, но что работать в тех условиях, которые возникли, стало невозможно, и так далее. Письмо датировано 15 августа, и поверх него Боб нацарапал: ‘Это копия моего письма Сэму Потману’. Вряд ли мне нужно напоминать вам, что Боб умер 16 августа.”
  
  Я закурил сигарету. Я постоянно напоминал себе, что нет необходимости паниковать. Когда я заговорил, я изо всех сил старался, чтобы мой голос звучал очень спокойно.
  
  “Миссис Микин, ” сказал я, “ я вполне понимаю твое беспокойство, но могу заверить тебя, что оно необоснованно. Марджери Фиппс, очевидно, заполучила черновик, который, по словам вашего мужа, он написал за день до своей смерти. Но нет никаких оснований предполагать, что он действительно написал точную копию и передал ее мистеру Потману. Если бы он это сделал, мистер Потман так бы и сказал.
  
  “А он бы стал?” Холодные голубые глаза посмотрели на меня с презрением.
  
  Проигнорировав это, я продолжил. “Думаю, я могу рассказать вам, что, должно быть, произошло. Я не сомневаюсь, что мистер Микин был зол и расстроен, как вы говорите, и, возможно, решил уйти от нас. Возможно, он даже написал письмо, намереваясь доставить его Сэму Потману днем. Но я могу лично засвидетельствовать, что произошло. Когда Боб прибыл на место, произошла небольшая сцена с Фьяметтой, которая, очевидно, довела его негодование до точки кипения. Однако Сэм Потман и Бидди Бреннан могут быть необычайно убедительными, когда стараются, и я предполагаю, что они успокоили Боба до такой степени, что он передумал передавать свою записку. В конце концов, ” резонно заключил я, “ в тот момент, когда мистер Потман получил эту записку, он бы приостановил съемки, поговорил с Бобом и...
  
  Мне стало не по себе под пристальным взглядом голубых глаз, и я поймал себя на том, что с трудом подбираю слова. На мгновение воцарилось молчание, пока я пытался отделить свой язык от нервных узлов, а затем Соня Микин сказала: “Вы очень храбрый человек, мистер Крумб-Питерс”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Я редко чувствовал себя менее храбрым.
  
  “Вы делаете ставку на тот факт, что даже если этот проект письма попадет в руки страховой компании, они не предпримут никаких действий, но оставят претензии в силе. Вы настолько уверены в себе, что готовы рискнуть тем, что кто—нибудь - может быть, полиция, может быть, родственник девушки Фиппс — найдет это в ее квартире и сложит два и два. Вы абсолютно уверены, что в суде вы могли бы опровергнуть действительность этого письма и вне всяких разумных сомнений доказать, что Боб все еще работал в Northburn Films, когда...”
  
  “Я вполне уверен, что смог бы, да”, - сказал я. “Я, конечно, не позволю запугать себя до ...”
  
  Соня Микин издала звук, в точности похожий на вздох облегчения. “О, ну что ж, - сказала она, - если ты действительно так себя чувствуешь, тогда мне не о чем беспокоиться, не так ли? В конце концов, мы оба в этом замешаны. Либо оба наших страховых требования остаются в силе, либо они оба аннулируются. Я видел это письмо и обработал его. Я знаю, что это написано рукой Боба, и я знаю, что оно находится в квартире Марджери Фиппс. Я даже знаю, где его искать, и сомневаюсь, что полиция его нашла. Но поскольку ты убежден, что это вообще не имеет значения, тогда я могу расслабиться; как чудесно. Она ослепительно улыбнулась мне. Она была похожа на человека, который проконсультировался у эксперта по мучительной проблеме и получил заверение, что оснований для беспокойства нет. Ее внезапный переход на мою точку зрения крайне встревожил меня. Я блефовал в ответ на то, что считал попыткой шантажа. Теперь, впервые, мне пришло в голову, что то, что она сказала, было правдой. Мы оба были заодно. Никто из нас не мог спокойно спать, пока это письмо не было уничтожено. Страховая компания, безусловно, приняла бы меры, и даже если бы мы выиграли, судебный процесс нанес бы нам ущерб.
  
  Именно в этот момент я понял, что Соня Микин сама предложила решение этой проблемы. Именно она указала мне, что как друг и компаньон Генри Тиббетта у меня будет хороший шанс обманом пробраться обратно в ту квартиру и самому найти письмо. Не было никакой необходимости, сказал я себе, поднимать какой-либо шум. Как только я избавлюсь от этой надоедливой женщины, я тихонько отправлюсь в "Челси Мэншенз", возьму ключ у портье, и все будет просто. За исключением, конечно, того, что я понятия не имел, где было спрятано это несчастное письмо.
  
  “Осмелюсь сказать, ” мягко сказала Соня Микин, - что вы считаете меня очень глупой женщиной, раз я так беспокоюсь; но тогда, возможно, вы не знаете, что это значит для меня”.
  
  “Я могу догадаться”, - сказал я.
  
  Она встала. “Спасибо за чашечку очень вкусного кофе, мистер Крумб-Питерс”, - сказала она. “Письмо лежит на занавеске над кухонным окном”.
  
  “Кухонное окно!” Мое восклицание было непроизвольным, и я могла бы отрезать себе язык за то, что позволила ему вырваться. Соня Микин бросила на меня любопытный, холодный взгляд.
  
  “Да”, - сказала она. “Кухонное окно. До свидания, мистер Крумб-Питерс. И спасибо вам. Вы избавили меня от стольких хлопот”.
  
  Она повернулась и вышла из ресторана, оставив меня оплачивать счет. На самом деле, я едва заметил, как она ушла. Моя голова была полна этой новой идеей. Если тайник с компрометирующими документами Марджери — или даже некоторые из них — хранился именно в этом тайнике, тогда ее смерть становится гораздо более понятной. Забраться на этот узкий подоконник, чтобы что-то достать, поскользнуться, окно не заперто, распахнуто настежь — впервые все это обрело смысл. Потом я вспомнил о поддельной предсмертной записке. Если это действительно подделка, если Генри Тиббетт не лез не по тому адресу с типично неуклюжим энтузиазмом, если, если…
  
  Я взял себя в руки. Все это были чистые домыслы, а тем временем нужно было сделать работу, и побыстрее. Я заплатил по счету и вышел на улицу.
  
  Сони Микин нигде не было видно. Кингз-роуд, Челси, была заполнена обычной вечерней толпой, состоящей из зажиточных жителей, спешащих домой с работы, и рассеянных битлов, выползающих на вечернее солнце, чтобы начать свою ночную карьеру. Я был рад свернуть на сравнительно спокойную Флаксман-авеню. Я прошел несколько сотен ярдов по тенистому тротуару и подошел к главному входу в особняки Челси.
  
  Мне улыбнулась удача. В фойе было многолюдно, поскольку, как я уже указывал, это был час, когда опоздавшие, возвращающиеся с работы, обычно сталкиваются в холле с ранними посетителями, выходящими поужинать; но я заметил портье, у которого был ключ.
  
  Носильщик изучал что-то вроде реестра посылок, полученных для местных жителей, но он сразу выпрямился, когда я заговорил с ним — судя по его общей подтянутости и явке, я уже записал его как бывшего сержанта — и он почтительно отдал честь и спросил, чего я хочу. Все это было очень обнадеживающе. Я напомнил ему, что звонил ранее в тот же день со старшим инспектором Тиббеттом, и он ответил, что очень хорошо меня помнит. Затем я сказал, со всей возможной убедительностью, на какую был способен, что мне жаль беспокоить его, но старший инспектор оставил в квартире документ и попросил меня зайти и забрать его для него, так что, если можно, я возьму ключи на несколько минут?
  
  Он не скрывал этого, великолепный парень. Никаких неудобных вопросов или колебаний. Он ухмыльнулся, сказал: “Конечно, сэр”, достал ключи, снова отдал мне честь и заметил, что если бы по какой-то случайности он ушел с дежурства, когда я спустился, я оставил бы ключи у его коллеги. Все это было до абсурда просто, и, по-моему, я тихонько насвистывал про себя, пока ждал лифт.
  
  Квартира Марджери Фиппс выглядела точно так же, как и после ленча, за исключением того, что низко склонившееся к западу солнце теперь золотило окна и бросало розовые лучи света в гостиную, придавая розовато-золотистый оттенок белому ковру. В целом эффект был, я полагаю, очень привлекательным; но я был не в настроении слоняться без дела. Я направился прямиком на кухню, вытащил табурет и забрался на него. Я не очень высокая — примерно того же роста, что и Марджери, — и даже с табурета не могла разглядеть верхушку балдахина. Мне пришлось встать на цыпочки и провести рукой по пыльной доске, чтобы найти то, что могло там быть. Дважды я тщательно ощупал окно по всей длине. Казалось, там вообще ничего не было, а толстый слой пыли и грязи не позволял предположить, что балдахин недавно использовался в качестве полки. Однако с третьей попытки мои пальцы нащупали что—то на самом дальнем конце - лист бумаги. Я только успел ухватиться за нее, не опрокинувшись на электрическую плиту, когда услышал, как ключ поворачивается в замке входной двери.
  
  Я застыл в неподвижности. Насколько я знал, доступ в квартиру имел только управляющий многоквартирным домом. Конечно, сказал я себе в отчаянии, это, должно быть, какой-нибудь носильщик, зашедший для обычной проверки, или чтобы снять показания со счетчиков, или— мое изобретение провалилось. Я не мог представить, зачем кому-то вообще понадобилось входить в квартиру по какой-либо законной причине. Я старался сохранять хладнокровие. Кто бы это ни был и чего бы они ни хотели, не было никакой особой причины, по которой они должны были заходить на кухню. Если бы я оставался совершенно неподвижным, то мог бы остаться незамеченным.
  
  Входная дверь тихо закрылась за новоприбывшим, и я услышала шаги, приближающиеся к гостиной. Затем раздались безошибочные звуки обыска. Выдвигались и закрывались ящики, книги доставались с полок, бумаги сортировались. Человек, кем бы он ни был, двигался тихо и без спешки. Я попыталась перестать дышать, с ужасом осознавая, что удары моего сердца звучат как барабанная дробь, по крайней мере, в моих собственных ушах.
  
  Моя голова была в таком положении, что я смотрел вниз через окно на улицу, но я был так поглощен собственным затруднительным положением, что прошло несколько минут, прежде чем я заметил любопытный факт. На самом деле я смотрел прямо вниз, на фасад нового кинотеатра "Форум". Итак, Бидди была не только в Челси, но и совсем рядом с особняками Челси, когда умерла Марджери.
  
  Я полагаю, именно тот факт, что мой разум был переключен на это свежее направление мыслей, заставил меня на мгновение ослабить концентрацию. Как бы то ни было, как раз в тот момент, когда поиски по соседству подходили к концу, и я начал чувствовать, что незваный гость наверняка попытается ретироваться, мне в нос попало немного пуха, и, прежде чем я осознал, что делаю, я громко чихнул.
  
  На мгновение воцарилась мертвая тишина. Затем послышались целеустремленные шаги по направлению к кухонной двери, и очень решительный голос произнес: “О, это? Выходите немедленно, если вас не затруднит.”
  
  Я поняла, кто это, еще до того, как открылась дверь и из-за нее с обвиняющим видом появилась потертая черная шляпа. “ Миссис Арбетнот! - Миссис! - позвала я.
  
  Она стояла там, глядя на меня снизу вверх. Я чувствовал себя полным дураком, сидя на кухонном табурете лицом к лицу с этой маленькой, безжалостной фигуркой. Миссис Арбатнот угрожающе сжимала зонтик, и я почувствовала, что мне потребуются такт и обаяние, если я хочу выбраться целой и невредимой. К сожалению, мне нечего было сказать. Несколько мгновений мы смотрели друг на друга со взаимным подозрением.
  
  “Ну что ж, - сказала наконец миссис Арбатнот, - значит, вы знаете мое имя, да? Очень интересно. А теперь, если позволите мне быть таким смелым, кто вы, черт возьми, такой и как сюда попали?”
  
  Было ясно, что миссис Арбатнот презирает использование такта или обаяния, и мне внезапно пришло в голову, что нападение, возможно, лучшая форма защиты. Мой разговор с Генри Тиббеттом поставил меня в выгодное положение в отношении внутренней информации о моем противнике.
  
  “Я думаю, миссис Арбатнот, ” сказал я так учтиво, как только мог, - что это вам, а не мне следует объяснить, что вы здесь делаете”.
  
  Я сделал движение, чтобы спуститься со стула, но она предотвратила это быстрым ударом зонтика, который больно ударил меня по икре. “Оставайся там, где ты есть”, - свирепо сказала она. “Не думай, что можешь так поступить со мной. Это квартира моей дочери, я ее единственная наследница, и у меня есть свой ключ. У меня есть полное право быть здесь, не то что у некоторых.”
  
  Что ж, конечно, я должен был признать силу ее аргументации, но, поскольку я придерживался политики нападок, мне ничего не оставалось, как следовать ей. “Так случилось, ” сказал я с холодным достоинством, “ что я работаю со старшим инспектором Генри Тиббеттом из ЦРУ. Я понимаю, что вы его знаете”.
  
  Миссис Арбатнот фыркнула. “Тиббетт!” - сказала она. “Пользы от этого не больше, чем от сильной головной боли. Он не хуже меня знает, что Марджери выиграла. Кто-то ее прикончил, вот что, но мистер Высокомерный Тиббетт слишком занят, чтобы беспокоиться. О, да. А что насчет меня, вот что я хотел бы знать?”
  
  “Инспектор Тиббетт разрешил вам приходить в эту квартиру?” Спросил я. Я начал медленно спускаться со стула.
  
  “Это ты?” - парировала она.
  
  “Я был здесь с ним сегодня днем”, - сказал я. “Вы можете уточнить у портье”.
  
  Это, казалось, произвело на нее впечатление. Она нанесла еще один удар зонтиком, но он был нерешительным и безрезультатным. Мне удалось опуститься на пол без дальнейших препятствий.
  
  “У меня больше прав находиться здесь, чем у тебя”, - сказала она, но по угрюмым и слегка скулящим ноткам в ее голосе я понял, что она перешла к обороне. Я решил использовать свое преимущество.
  
  “Вы должны понимать, миссис Арбатнот, ” сказал я, “ что мы, полицейские, должны быть осторожны. В конце концов, ваше долгое знакомство с покойным мистером Арбатнотом — или мне следует сказать Джеймсом Босуэллом — едва ли дает право считать вас заслуживающим стопроцентного доверия обычными порядочными гражданами.”
  
  Это точно попало в цель. Она повернулась и зарычала на меня. “Чертовы перлисмены”, - сказала она, делая нечто похожее на непристойный жест зонтиком. “Все одинаковы. Любопытствующие, сующие свой нос в чужие дела ... ” и так далее, еще много чего в том же духе. Но самым замечательным было то, что она больше не ставила под сомнение ни мою личность, ни мое право находиться в квартире Марджери. Я чувствовал себя, должен сказать, вполне довольным собой. В конце концов, интеллект всегда одержит победу над простой хитростью, какими бы бесперспективными ни были обстоятельства.
  
  Я прервал поток оскорблений, резко сказав: “А теперь я хотел бы получить объяснение того, что вы здесь делаете”.
  
  Она хмуро посмотрела на меня и сказала: “У меня есть все права. Я законный наследник. Так сказал адвокат”.
  
  “Ты что-то искал”.
  
  “А что, если бы я был таким?”
  
  “Что это было?”
  
  “Не твое дело”.
  
  “Ты нашел это?”
  
  Тонкие губы миссис Арбатнот сжались в упрямую линию. “ Я больше ничего не скажу. Это не твое дело.
  
  “Миссис Арбатнот, вы, кажется, думаете, что вашу дочь убили. Возможно, вы правы. Мы расследуем это дело. Мы не сможем этого сделать, если вы не будете сотрудничать с нами ”. Я переключился на то, что, как я надеялся, было убедительной имитацией Тиббетта в одном из его очаровательных настроений, но мне, казалось, не хватало его прикосновения. Она осталась безоружной, просто покачала головой так, что пыльные черные перья на ее шляпе затрепетали в лучах заходящего солнца, и сказала: “Я ничего не говорю”.
  
  Я решил предпринять еще одну попытку. “ Если вы не сделаете ничего, чтобы помочь мне в расследовании, ” холодно сказал я, “ мне придется связаться с инспектором Тиббеттом и...
  
  “В этом нет необходимости”, - раздался голос из дверного проема. Я поднял глаза, затаив дыхание от ужаса. Там стоял Генри Тиббетт. Он не выглядел удивленным.
  
  “Я просто...” Начал я.
  
  Тиббетт проигнорировал меня и обратился к миссис Арбатнот. “ Добрый вечер, миссис Арбатнот, - сказал он. - Я вижу, вы познакомились с мистером Крумб-Питерсом.
  
  “Да, был, и я могу вам сказать, что у меня такое же право быть здесь, как и у него”.
  
  “Вы имеете полное право”, - серьезно сказал Генри. “Если мистер Крумб-Питерс сказал, что вы этого не делали, он ошибался. Все, о чем я просил вас, как вы знаете, это о том, чтобы вы не забирали ничего из вещей вашей дочери без моего разрешения. Это же ясно, не так ли?”
  
  Миссис Арбатнот выглядела смущенной. “ Да, инспектор, ” сказала она.
  
  Я не смог удержаться, чтобы не вставить словечко. “Она что-то искала, Тиббетт”, - сказал я. “Я слышал ее. Она...”
  
  “Что ж, ” сказала миссис Арбатнот с видом обреченной, “ тогда я пойду”.
  
  Она бросила на меня взгляд, полный злобы, и направила свою трепещущую шляпу к входной двери. Мы с Генри посмотрели друг на друга. Последовала долгая пауза.
  
  Наконец Генри сказал: “Портье сразу позвонил мне. У него были свои распоряжения. Видите ли, я почти ожидал вас. Вас или кого-то другого”.
  
  Казалось, я не мог сказать ничего полезного. Одна мысль, и только одна, занимала мое сознание. Я все еще сжимал этот листок бумаги в правой руке. До сих пор мне удавалось прятать его за спиной, но теперь проблема заключалась в том, чтобы незаметно переложить его в карман брюк. Я подождал, пока внимание Генри, казалось, на мгновение отвлечется, а затем попытался сунуть листок в карман, но он был слишком быстр для меня.
  
  “Что это?” - спросил он.
  
  “О— ничего...”
  
  “Могу я взглянуть на это?”
  
  Я ничего не мог поделать, кроме как передать вещь. Я уже видел, что это был конверт без адреса. Я неохотно отдал его Генри. Он открыл его, заглянул внутрь, затем одарил меня подобием улыбки.
  
  “Ты совершенно права”, - сказал он. “Это ерунда. Совершенно обычный пустой конверт. Мы пойдем?”
  
  К несчастью, я последовал за ним к двери и вошел в лифт.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  КОГДА МЫ БЫЛИна улице, Генри сказал: “По правилам я должен отвести тебя в полицейский участок”.
  
  “Но я...”
  
  “Однако, ” продолжал он, игнорируя мое мучительное прерывание, “ я думаю, что, вероятно, добьюсь от тебя большего здравого смысла, если возьму тебя с собой домой. Если у тебя есть какие-то дела на этот вечер, тебе лучше отменить их.”
  
  “К счастью, я оказался свободен”, - сказал я, пытаясь сохранить достоинство.
  
  Тиббетт окинул меня долгим оценивающим взглядом. “Будем надеяться, что ты таким и останешься”, - сказал он и внезапно рассмеялся.
  
  “Я не вижу в этом ничего смешного”, - сказал я.
  
  “Прости. Я просто подумал о том, что миссис Арбатнот застукала тебя в той квартире. Жаль, что меня там не было”.
  
  “Я тоже не вижу в этом ничего смешного”.
  
  “Пошли, Толстяк”, - сказал Тиббетт. Он вдруг стал подозрительно дружелюбным. “Номер девятнадцать доставит нас домой”.
  
  “Пожалуйста, позвольте мне вызвать такси”, - сказал я. “Я вполне готов заплатить за это”.
  
  “Как вам будет угодно”, - сказал Тиббетт. Казалось, он совершенно не замечал того факта, что я пытался оскорбить его. Мы поймали такси и в тишине доехали до уродливого викторианского дома на Краю света.
  
  Эмми Тиббетт вышла в холл, когда мы закрывали за собой входную дверь, и всплеснула руками в притворном смятении.
  
  “Генри! ” сказала она обвиняющим тоном, “ ты уже второй раз так поступаешь со мной!”
  
  “Что сделал?”
  
  “Привез Паджа домой, не поставив меня в известность. Все в ужасном беспорядке, а я даже не причесалась ...” Затем она повернулась ко мне со своей удивительно открытой, милой улыбкой и сказала: “Толстяк, рада тебя видеть. Пожалуйста, останься на ужин. Я приготовила самое потрясающее блюдо из баранины, баклажанов и прочего, что я нашла в одной из газет, и...
  
  “Эмми, ” сурово сказал Генри, “ ты снова это сделала”.
  
  Эмми выглядела смущенной. “Ну, - сказала она, - это единственный способ, которым я могу ...”
  
  Генри повернулся ко мне. “У Эмми, - сказал он, - напрочь отсутствует кулинарное чутье. Она великолепно готовит, пока у нее есть книга, которой можно следовать. И что происходит? Она находит все это и рабски следует рецепту, и, конечно, последнее, что она читает, - это на сколько человек должно быть подано блюдо. Он укоризненно посмотрел на Эмми. “На сколько?” потребовал он ответа.
  
  “Восемь”, - сказала Эмми тихим голоском.
  
  “В таком случае, ” сказал мне Генри, - я надеюсь, ты останешься на ужин”.
  
  К этому времени я чувствовал себя крайне неуютно. Осмелюсь сказать, Тиббетт хотел, чтобы я это сделал.
  
  “Я думаю, - сказал я, - что тебе следует объяснить Эмми, почему я здесь”.
  
  “О, ” сказала Эмми, “ бизнес?”
  
  Генри ухмыльнулся мне. “ Конечно, не удовольствие, - сказал он, - с точки зрения Паджа, конечно. На самом деле, Эмми, любимая, я случайно встретил старину Паджа — совершенно случайно — и пригласил его сюда, потому что есть есть один или два деловых вопроса, которые я хотел бы обсудить с ним.”
  
  Внезапно я увидел, что глаза Эмми искрятся от сдерживаемого смеха. “Могу себе представить”, - сказала она.
  
  “Что, черт возьми, ты имеешь в виду?” Спросил Генри. Казалось, он был искренне озадачен.
  
  “Я собиралась выложить это тебе позже, - сказала Эмми, - но не могу удержаться, чтобы не рассказать тебе сейчас. У меня только что был посетитель”.
  
  “Посетитель? Кто?” Генри говорил с необычной резкостью.
  
  “Совершенно замечательная леди по имени миссис Арбатнот”, - сказала Эмми. “Она сказала, что просто заглянула по пути обратно в Люишем, чтобы выразить протест. Она сказала, чтобы я сказал тебе, что Крумб-Питерс или не Крумб-Питерс, она не позволяла полицейским лазить по ее кухонному окну. Мне удалось сохранить невозмутимое выражение лица, и я сказал, что передам сообщение, но это заставило меня подумать, что произошел какой-то конфликт и...”
  
  “Произошла некоторая путаница”, - сказал Генри. Я видела, что он сдерживает смех. “Если ты не возражаешь, дорогая, мы с Паджем действительно хотим поговорить”.
  
  “Конечно. Я буду на кухне”, - сказала Эмми и исчезла.
  
  Генри провел меня через дверь в большую, неопрятную гостиную.
  
  “Что будешь пить?” спросил он.
  
  “Правда, Тиббетт, все это крайне неловко. Я не...”
  
  “Виски? Джин? Пиво?”
  
  “Виски с содовой, пожалуйста”.
  
  Наступила тишина, пока Генри наливал два напитка и протягивал один из них мне. Затем он сел в кресло и жестом предложил мне сделать то же самое. Он сделал глоток своего напитка, а затем сказал: “Ну, что бы это ни было, что бы вы ни искали, я полагаю, вы этого не нашли”.
  
  “Я хотел бы, ” сказал я, “ рассказать вам всю историю”.
  
  Генри одобрительно кивнул. “Я бы хотел это услышать”, - сказал он.
  
  В такси я хорошенько поразмыслил и пришел к выводу, что лучший выход лежит между Сциллой абсолютной правды и Харибдой абсолютной лжи. Я, по сути, разработал историю, которая была очень близка к правде и которая казалась мне не только правдоподобной, но и способной быть проверенной независимо по нескольким пунктам. Однако для этого пришлось выставить себя в некотором роде впечатлительным дураком — и теперь я приступил к этому.
  
  “Все возвращается к старой поговорке, - сказал я, - cherchez la femme”.
  
  “Неужели это так?” В голосе Генри не было особого интереса.
  
  “Называй меня идиотом, если хочешь, ” продолжал я, “ но я никогда не мог устоять перед хорошеньким личиком. Можно подумать, что после стольких лет я уже научился, но я каждый раз влюбляюсь в это так же сильно, как и в студенческие годы.”
  
  Я сделал паузу. Генри ничего не сказал. Это немного нервировало - не иметь возможности сказать, дошла ли моя история до слушателей; однако ничего не оставалось, как сделать глубокий вдох и продолжать.
  
  “Сегодня днем, ” сказал я, “ миссис Микин позвонил мне в офис. Должно быть, около пяти, примерно через час после того, как вы ушли. Сильвия может это подтвердить. Она ответила на звонок и соединила его со мной.
  
  Генри по-прежнему ничего не говорил. Он откинулся на спинку стула с закрытыми глазами. Я пошел дальше.
  
  “Она умоляла меня немедленно встретиться с ней по очень срочному делу. Я едва ли мог отказать. Я встретил ее возле своего офиса, и по ее просьбе мы поехали на такси в "Касабланку" на Кингз-роуд, Челси, где выпили кофе. Официантка там может подтвердить мои слова. Мы были почти единственными людьми в заведении. Я все еще понятия не имел, почему Соня Микин так сильно хотела меня видеть, но за кофе она объяснила. По простому совпадению, она случайно увидела, как мы с тобой заходили в особняк Челси, и это натолкнуло ее на мысль, что портье, возможно, захочет доверить мне ключ от квартиры Марджери, поскольку он знал, что я связан с тобой. Она сказала, что в квартире было что—то, что ей отчаянно хотелось найти - какая-то бумага.”
  
  “Какого рода?” Спросил Генри. Он не открывал глаз.
  
  “Понятия не имею. Она мне не говорила, а мне не хотелось спрашивать. Мне кажется довольно очевидным, что Марджери каким-то образом шантажировала ее ”.
  
  “А ей не приходило в голову, что к этому времени мы — я имею в виду полицию — удалили бы любой компрометирующий документ?”
  
  “Это именно то, что я сказал. Но она сказала, что полиция не поймет значения этой бумаги, даже если найдет ее, что маловероятно, поскольку она хранилась спрятанной на подоконнике над кухонным окном. Ну, я знаю, что я дурак, но она чертовски привлекательная женщина, и она много плакала и сказала мне, что ее жизнь была бы разрушена, если бы у нее не было этой бумаги, и в конце концов — я чувствую себя дураком, вынужденным это признать, — но я согласился. Я знаю, это было неправильно с моей стороны, но я надеюсь, вы поймете, что я вел себя как сентиментальный идиот, а не как преступник ”. Я с надеждой помолчал.
  
  Все, что сказал Генри, было: “И ты его не нашел?”
  
  “Я нашел конверт”, - сказал я. “Тот, который вы видели у меня в руке. Я только что взял его и даже не успел взглянуть на него, когда приехала миссис Арбатнот. Мне было бы интересно узнать, что она там делала. Как она попала внутрь?”
  
  “Она законная наследница Марджери”, - сказал Генри. Его глаза все еще были закрыты. “Мы тщательно обыскали дом, сняли отпечатки пальцев и фотографии. Больше не было никаких веских причин не пускать ее, и сегодня днем ей вручили ключ. Однако я должен сказать, что не предполагал, что она воспользуется им так быстро. ”
  
  “Ну, она это сделала”, - сказал я, - “и она, должно быть, думала или надеялась, что полицейские поиски были не такими эффективными, как могли бы быть, потому что она совершенно определенно что-то искала. Я слышал ее.” Генри ничего не сказал. Я продолжил. “В любом случае, как вы видели, конверт, который я нашел, был пуст. Итак, я могу только предположить, что полиция все-таки нашла драгоценную бумагу, чем бы она ни была, в конце концов.”
  
  Я надеялся, что это прозвучало не слишком нетерпеливо, но, как вы можете себе представить, я был крайне заинтересован. Я молился, чтобы Генри подтвердил или опроверг мое заявление. Вместо этого он сухо заметил: “Я и понятия не имел, что ты такой рыцарь. Теперь, я полагаю, тебе придется сообщить о своей неудаче леди”.
  
  “Да”, - сказал я. “Я встречаюсь с ней завтра. Боюсь, она будет очень разочарована”. Я закурил сигарету, а затем сказал как можно небрежнее: “Было бы здорово, если бы я мог сказать ей, нашла ли полиция ее драгоценный клочок бумаги”.
  
  Генри ухмыльнулся мне. “Было бы здорово, не так ли?” - сказал он. “Боюсь, я не могу тебе сказать. Мы нашли довольно много интересных листков бумаги, но поскольку вы понятия не имеете, о чем идет речь в этом документе, идентифицировать его немного сложно.”
  
  Он ловко заманил меня в ловушку, но я сделал все, что мог. “Там наверняка был только один документ, связанный непосредственно с Соней Микин”, - сказал я.
  
  “Откуда ты знаешь, ” спросил Генри, “ что это было напрямую связано с ней?”
  
  Я открыл рот, а затем снова закрыл его. Я поставил себя в такое положение, что никак не мог сказать Тиббетту, что мне известно содержание пропавшего документа; и, помимо ощущения, что он смеется надо мной, я не мог получить никакого реального представления о том, что творилось у него в голове, то есть поверил ли он моему рассказу и был ли у него черновик письма Боба. Я понял, что дальше с Тиббеттом у меня ничего не получится, и мне показалось, что моим следующим и самым срочным шагом должно быть посоветоваться с Сэмом. Было жизненно важно узнать, была ли доставлена записка Боба; и, если да, выяснить, что с ней стало, и выяснить наше юридическое положение. На самом деле, я был склонен полагать, что Боб раскаялся в своем решении и никогда не писал настоящего заявления об увольнении, поскольку я не мог представить, что ни он, ни Сэм продолжали бы так спокойно снимать фильм после такого потрясающего сообщения; но нужно было быть уверенным, и я знал, что хороший юрист мог бы возбудить дело из самого факта существования черновика письма.
  
  Я посмотрел на часы. “Что ж, ” сказал я, - это моя история, и я надеюсь, вы удовлетворены. Я знаю, что вел себя очень глупо, но, к счастью, никто не пострадал. А теперь, если ты не возражаешь, я не приму любезного приглашения Эмми на ужин. Есть одна или две вещи, которые я должен...”
  
  “О, пожалуйста, не уходи”, - сказал Генри, и у меня возникло неприятное ощущение, что за этой вежливостью скрывался определенный приказ, ослушаться которого я был не в том положении. “Есть еще несколько вещей, которые я хотел бы обсудить с тобой, и, кроме того, я ожидаю еще одного посетителя. Кое с кем тебе будет интересно познакомиться”.
  
  “Кто это?” Я спросил.
  
  Прежде чем Генри успел ответить, зазвенел звонок у входной двери. Он встал и выглянул в окно. “ Вот она, - сказал он. Мгновение спустя дверь открылась, и Эмми впустила Соню Микин.
  
  Сказать, что я был ошеломлен, - это мягко сказано. Я испытал некоторое облегчение, заметив, что миссис Микин, казалось, была так же удивлена, увидев меня, как и я ее, но вскоре стало очевидно, что ее удивление уступило место гневу. Взгляд, которым она одарила меня, прорезал бы стальную обшивку, а ее голос был подобен сухому льду, когда она произнесла: “Мистер Крумб-Питерс. Какой сюрприз”.
  
  “Да, - сказал я, - не так ли?”
  
  - Я так понимаю, - сказал Генри, и я услышал веселье в его голосе, “ что вы двое старые друзья. В представлении нет необходимости.
  
  “Вообще никаких”, - мрачно ответила Соня.
  
  Наступила тишина.
  
  “Итак, миссис Микин, ” сказал Тиббетт, “ по какому поводу вы хотели меня видеть?”
  
  Только тогда до меня дошло, что этой встречи добивалась Соня Микин. По глупости я предположил, что ее вызвали для какого-то допроса; теперь это дело приобрело более зловещий аспект. Казалось, что несчастная женщина вот-вот выполнит свою угрозу передать информацию полиции. И все же, спросил я себя, какую информацию? Что она могла знать такого, что могло заинтересовать Скотленд-Ярд? Вопрос о том, законно ли Боб работал у нас, когда умер, не входил в компетенцию полиции, и казалось маловероятным, что Соня Микин рискнула бы погубить себя, а также Northburn Films из чистой злобы. В конце концов, как она заметила, мы были замешаны в этом деле вместе.
  
  Я рад сказать, что у нее хватило такта выглядеть очень неловко.
  
  “Мое дело личное, инспектор”, - сказала она, многозначительно глядя на меня.
  
  “Я понял, ” деликатно сказал Тиббетт, “ что мистер Крумб-Питерс пользуется вашим доверием”.
  
  Соня Микин одарила меня взглядом, который сильно отличался от техники тающих персиков со сливками, которую она использовала ранее в тот же день. “Что он говорил?” она требовательно спросила.
  
  “О, ничего особенного. Мы просто болтали о вас, как ни странно, и о предыдущих случаях, когда вы двое встречались.
  
  Наступил момент ощутимой нерешительности, совершенно непохожий на искусственные паузы и колебания, которым я подвергался раньше. Миссис Микин, очевидно, не определилась со своим следующим шагом. Затем, внезапно, она приняла решение. Она повернулась лицом к Тиббетту, повернувшись ко мне спиной, и сказала: “Очень хорошо, инспектор. Поскольку то, что я должен сказать, касается мистера Крумб-Питерса, возможно, лучше сказать это ему в лицо. Есть кое-что, что, я думаю, вам следует знать. ”
  
  “И что это?” Спросил Генри. В его голосе звучало, если уж на то пошло, легкое веселье.
  
  “ Мистер Крумб-Питерс, ” сказала Соня, по-прежнему стоя ко мне спиной, “ был сегодня вечером в квартире Марджери Фиппс. Он обманом заставил портье отдать ему ключ, и я могу только предположить, что он пошел туда, чтобы что-то украсть. Спросите его и посмотрите, отрицает ли он это! ”
  
  Я открыл рот, а затем снова закрыл его. Я решил полностью доверить управление ситуацией Тиббетту.
  
  “Я был бы очень удивлен, если бы он это отрицал”, - сказал Генри. “Вряд ли он мог это сделать, поскольку я был там с ним. Нас также сопровождала леди по имени миссис Арбатнот из Люишема. Это было довольно скромное собрание.”
  
  “В таком случае, ” сказала Соня Микин с некоторым удовлетворением, - вы, должно быть, поймали его с поличным...”
  
  “Миссис Микин, ” резонно заметил Генри, - если бы я застал мистера Крумб-Питерса за каким-нибудь гнусным занятием, вероятно ли, что я пригласил бы его к себе домой на ужин?” Повернувшись ко мне, он добавил: “Ты остаешься, не так ли, Толстяк?”
  
  Что ж, для старшего инспектора это казалось довольно близким к ветру истины, но это сделало свое дело, и я был глубоко благодарен Тиббетту. “Да, большое тебе спасибо, старина Генри”, - сказал я так непринужденно, как только мог.
  
  Соня Микин развернулась, словно собираясь напасть на меня, и я уверен, что она сравнялась бы с одной из атак Ла Феттини, если бы была в состоянии продолжить, но Генри прервал ее.
  
  “Как я уже говорил, ” заметил он, “ мы только что говорили о вас, миссис Микин. И мистер Крумб-Питерс объяснял мне, что вы попросили его проникнуть в ту квартиру, чтобы изъять нужный вам документ.”
  
  Соня Микин ничего не сказала.
  
  “Далее он объяснил, ” продолжал Генри, “ что согласился сделать это и выполнял бескорыстное рыцарское поручение, когда...”
  
  “Это неправда!”
  
  “В любом случае, ” сказал я, не в силах больше сдерживать свой язык, - откуда ты знаешь, что я делал этим вечером или куда ходил?”
  
  “Я последовала”, - начала она, а затем резко остановилась, осознав свою ошибку.
  
  “Видишь?” - Торжествующе сказал я Генри.
  
  Соня Микин сделала единственно возможное, чтобы исправить ситуацию с ее точки зрения. Она заплакала, сморкаясь в маленький кружевной платочек. “Он вломился в ту квартиру. Я сам его видел. Я пришел сказать вам только потому, что помогать полиции - долг каждого гражданина, а теперь вы мне не верите.”
  
  “Ну-ну, миссис Микин, ” сказал Генри, “ никто вам не верит”. Затем он продолжил самым любезным из возможных способов, совершенно ясно дав понять, что, по его мнению, Соня Микин говорила через свой красивый затылок. Он предположил, что, если она хочет подать жалобу, ей следует сделать это на следующий день по соответствующим каналам; но, добавил он, ему не совсем ясно, на что она жалуется. Он вежливо уговорил ее выпить перед уходом.
  
  По всем правилам, это был момент, когда Соня Микин должна была уползти, вероятно, заплаканная и, безусловно, побежденная. Это было событие, которого, честно говоря, я ждал с приятным предвкушением.
  
  Поэтому я был несколько озадачен, когда она громко высморкалась, выпрямилась и сказала: “Хорошо, инспектор. Я не знаю, почему вы занимаете такую позицию, но я считаю своим долгом сообщить вам, что мистер Крумб-Питерс скрывал от вас важную информацию.”
  
  Мы с Генри оба отреагировали резко. На самом деле, мы сказали в унисон, как хорошо обученный хор: “Что?”
  
  Женщина из Микина посмотрела на Генри. “Говорил ли вам мистер Крумб-Питерс, - спросила она, - что у него состоялся долгий телефонный разговор с Марджери Фиппс примерно в половине двенадцатого утра в день ее смерти?”
  
  Генри повернулся ко мне. “ Это правда? он требовательно спросил.
  
  “Нет”, - сказал я.
  
  “Так и есть”, - сказала Соня Микин.
  
  “Она думает, что это так, но это не так”, - неуклюже сказал я. “Если ты действительно хочешь знать, я слышал золотой голос, который говорил мне, что на третьем пике будет ровно одиннадцать двадцать одну”.
  
  Соня сказала: “Ты сказал мне, что собираешься позвонить Марджери Фиппс. Ты зашел в будку, вернулся и сказал, что разговаривал с ней”.
  
  “Я знаю, что сделал”, - сказал я. Я был встревожен, уловив нотки отчаяния в собственном голосе. “Но, на самом деле, я этого не делал. Мне жаль, что мне пришлось обмануть тебя, но...”
  
  “Тогда как вы объясните тот факт, ” спросила она, “ что к шести часам вечера у вас в офисе была коробка, которая в полдень находилась в квартире Марджери Фиппс?” Она повернулась к Генри. “Инспектор Тиббетт, “ сказала она, ” этот человек лжет. Я не претендую на то, чтобы знать почему, но это так”.
  
  Это меня по-настоящему разозлило. “Не смей изображать из себя святошу”, - крикнул я. “А как насчет попытки убедить меня вломиться в квартиру Марджери и украсть...”
  
  Голубые глаза открылись шире, чем когда-либо. - Что ты имеешь в виду?
  
  “Ты, конечно, не собираешься отрицать, что мы встречались сегодня днем, и что ты...”
  
  “Мы определенно встретились сегодня днем за чашечкой кофе”.
  
  “И о чем мы говорили? Я призываю тебя рассказать все инспектору Тиббетту!”
  
  Соня Микин наморщила носик, словно пытаясь что-то вспомнить. “Я действительно не помню. По-моему, мы упоминали Боба. И — ах, да — я рассказывала тебе о двух моих мальчиках из подготовительной школы, и о том, как Гарри попал в первые одиннадцать...
  
  “А что еще?” Я чеканил слова.
  
  “ Ничего, насколько я помню, - холодно ответила она.
  
  “Это ложь! Может быть, вы объясните инспектору, почему вы позвонили мне и настаивали на встрече, и...
  
  “Пожалуйста, мистер Крумб-Питерс, нет необходимости кричать. Инспектор совершенно ясно дал понять, что его на самом деле не интересует то, что я собираюсь сказать. Я полагаю, он ждет ваших объяснений. Я уверен, что ему не терпится узнать все о вашем визите в "Челси Мэншенз", о телефонном звонке и картонной коробке. Ну, мне пора идти. Вам двоим так о многом нужно поговорить”, - И с этими словами она ушла.
  
  Генри проводил ее до двери, а я стоял у окна и смотрел, как она уходит по улице. Я был в ярости и на Соню Микин, и на себя. Она расставила ловушку, и я попался в нее, как последний дурак, хотя все это время воображал, что веду себя умно. Конечно, от Боба никогда не было никакой записки об отставке. Соня Микин придумала это, чтобы заманить меня в особняки Челси. Она последовала за мной и наблюдала, как я захожу, а затем пришла сюда, чтобы донести на меня Тиббетту. Но почему ...? Почему она должна так поступать? И потом, на блокноте в гримерке Боба была надпись. “Дорогой Сэм, никому не нравится нарушать контракт, но...” Блокнот для записей все еще был в кармане моего пальто. Где-то должен был существовать верхний лист, на котором писал Боб. Где он? И что Соня Микин планировала делать дальше?
  
  От этих тревожных размышлений меня отвлек звук снова открывшейся двери гостиной, когда вернулся Генри.
  
  “Что ж”, - сказал я со столь легким смешком, на какой был способен. “После этого небольшого представления вы сможете оценить, через что мне пришлось пройти. А теперь мне действительно пора идти.”
  
  “ Но, Падж, ” мягко сказал Генри, “ ты остаешься на ужин. Ты что, забыл?
  
  Это было равносильно приказу. “О, очень хорошо”, - сказал я.
  
  “Садись”, - резко сказал Генри. Он молча налил мне еще выпить, выпил сам, а затем сказал: “Итак, один хороший поворот заслуживает другого. Предположим, ты скажешь мне правду”.
  
  “Я действительно не знаю, что ты...”
  
  Он нетерпеливо поднял руку. “Пожалуйста, не теряйте времени”, - сказал он. “Если это вас хоть немного утешит, я не думаю, что кто-то из вас говорил правду, но я думаю, что ваша история ближе к фактам, чем ее. Я думаю, в той квартире был документ, который был нужен и вам, и миссис Микин. Предположительно, он лег в основу попытки шантажа миссис Микин со стороны Марджери Фиппс. Если это было так важно для вас, я хотел бы знать, не просили ли у вас тоже денег?”
  
  Я саркастически рассмеялся. “Никогда не было никакого документа”, - сказал я. “Теперь я это вижу. Это был просто грязный трюк, чтобы ввести меня в заблуждение. Заставляешь меня ходить вокруг да около ...”
  
  “Толстяк, ” тихо сказал Генри, “ сегодня вечером я вытащил тебя из очень неприятной ямы. Знаешь, тебе все еще могут предъявить обвинение в краже со взломом, и я становлюсь соучастником, не передавая тебя роззерсам. Я делаю это, потому что верю, что ты не злой, а просто глупый.”
  
  Это задело меня. “Большое вам спасибо”, - сказал я. “В таком случае, по-видимому, нет особого смысла продолжать эту дискуссию. Я, пожалуй, пойду. ” Я встал.
  
  “ Садись, ” сказал Генри. Голос у него был усталый. “ Тебе должно быть приятно, что я считаю тебя скорее глупым, чем преступником. Потому что, если я когда-нибудь передумаю...
  
  “О, хорошо”, - сказал я, снова садясь. “Что ты хочешь знать?”
  
  “ Она сказала вам, что это за предполагаемый документ, не так ли?
  
  “Ну что ж...”
  
  “Или она говорила правду, когда сказала, что никогда не упоминала об этом?”
  
  “Она, конечно, упоминала об этом. Она мне все об этом рассказала, если тебе так уж хочется знать.
  
  “Да, ” сказал Генри, “ я должен”.
  
  Я неохотно изложил содержание предполагаемого письма. “Лично я, - продолжил я, - не верю, что это подтвердится в каком-либо суде. Микин на законных основаниях работал у нас, когда умер, любой судья поддержал бы это. Нет абсолютно никаких доказательств того, что Потман получал какое-либо подобное письмо, и после показа миссис Микин здесь сегодня вечером я более чем когда-либо убежден, что этого несчастного клочка бумаги вообще никогда не существовало ”.
  
  “Тогда почему ты так рисковал, чтобы отправиться за ней?”
  
  “Ну”, - я заколебался и почувствовал, что краснею. “Ну, я подумал, что могу быть уверен. И, как я уже говорил вам, она была очень убедительна. Естественно, эта штука ничего для меня не значила, так или иначе...
  
  Генри скептически посмотрел на меня и закрыл глаза.
  
  Я пошел дальше. “Мне действительно пришло в голову, ” сказал я, - что Боб Микин, возможно, написал черновик и копию такого письма в порыве гнева, а потом передумал и уничтожил оригинал”.
  
  “Но не дубликат?”
  
  “Моя теория заключалась в том, что он выбросил это в корзину для мусора, и что Марджери Фиппс нашла это там. Я рассказывал вам, как она убирала гримерки. Будучи дочерью своего отца, она бы поняла возможную ценность такого документа. Вы заметите, что уборка раздевалок не производилась до тех пор, пока мы не вернулись на место, к тому времени страховые выплаты были выплачены, и Марджери поняла ... Генри открыл глаза.
  
  “Претензии?” Переспросил он. “Больше одной?”
  
  “Требование, я должен был сказать:” я быстро поправила “Миссис Страхового возмещения по Микин. Совершенно верно, что политика, которую мы приняли в отношении жизни ее мужа, зависела от того, работал ли он у нас на момент своей смерти. Все это звучало очень правдоподобно, и она отлично разыграла слезливый спектакль о своих сыновьях и так далее, и - называйте меня глупой, если хотите, — но я была тронута и сочувствовала ей, и ...”
  
  “А теперь, ” сказал Генри, - расскажите мне о вашем телефонном звонке Марджери Фиппс”.
  
  “Если ты собираешься поверить слову этой женщины вопреки моему...”
  
  “Я ничего не говорил о том, что поверю ей на слово. Я только хочу услышать твою версию случившегося. Почему ты слушал Тима и что было в этой таинственной коробке?”
  
  Чувствуя себя изрядно глупо, я изложил Генри события того злополучного утра. Прибытие миссис Микин, необходимость увезти ее с места происшествия без столкновения с Ла Феттини. Я признала свое двуличие, притворяясь, что шкатулка у Марджери, и мой дальнейший обман, когда я позвонила ТИМУ. Генри выслушал то, что я хотела сказать, спокойно, без комментариев. У меня было очень сильное ощущение, что он не поверил ни единому слову из этого.
  
  Когда я подошел к концу своего рассказа, наступила пауза, а затем Генри спросил: “Что было в коробке?”
  
  “О, куча неважных мелочей”. Я пробежался по тем пунктам, которые смог вспомнить. “Книга, которую Боб читал в то время. Его кольдкрем для снятия макияжа и... ну, другие вещи в этом роде.”Упоминание косметики показалось мне грубым. “Полбутылки виски. Немного ваты. Довольно тривиальные вещи. К счастью, Фьяметта уже убрала свой мерзкий мусор.”
  
  “Ее вещи были в той же коробке, не так ли?”
  
  “Да. Изначально. Все было вместе в коробке в тот день, когда Фьяметта напала на Марджери — я тебе говорила об этом, не так ли?”
  
  “Да, ” сказал Генри, “ да, это ты. Скажи мне, у Микина был костюмер, или камердинер, или что там у этих людей есть?”
  
  “Да”, - сказал я удивленно. “Маленький человечек по имени Мюррей. Работаю с ним много лет”.
  
  “Я полагаю, у вас где-нибудь в офисе есть его адрес?”
  
  “Полагаю, что да”.
  
  “Я зайду утром и заберу это”, - бодро сказал Генри. “Есть и другие люди, которых я тоже хотел бы увидеть. Где у тебя завтра съемки?”
  
  “Сейчас мы в студии. Закончили работу с натурой. Мы в Эш-Гроув, недалеко от Уимблдона ”.
  
  “Я, наверное, тоже туда загляну”, - сказал Генри. “Надеюсь, все будет в порядке?”
  
  “Если ты должен”, - холодно сказала я. Он очень хорошо знал, что я не смогу его остановить. Я не удержалась и добавила: “Но я надеюсь, ты не придешь и не расстроишь людей. Актеры и режиссеры - темпераментные существа, вы знаете, и если...”
  
  Генри лучезарно улыбнулся мне. “Я не думаю, что эта часть расследования может обеспокоить кого-либо из ваших людей”, - сказал он. “В конце концов, компанию поддерживает ваш отец, не так ли?”
  
  “Что ты под этим подразумеваешь?”
  
  “Просто вы должны быть готовы к тому, что история Сони Микин может оказаться правдой, и в этом случае ваша страховая компания может принять решение оспорить это дело”.
  
  “Я ничего не говорил о нашей страховой компании”, - сказал я.
  
  “Я знаю, что ты этого не делал”, - сказал Генри. “Тем не менее, я предупреждаю тебя. Они могут снова открыть дело и оспорить иск. Тем не менее, это тебя не будет беспокоить, не так ли?”
  
  Я был милостиво избавлен от необходимости отвечать на этот вопрос, когда Эмми объявила, что ужин готов.
  
  Осмелюсь сказать, что блюдо из баранины и баклажанов на восьмерых было восхитительным, но я был не в настроении отдавать ему должное. Я редко проводила более ужасный вечер, несмотря на то, что Генри старался быть обаятельным, а Эмми была, как всегда, очаровательна. Разговор касался множества тем — политики, театра, новых книг и фильмов, общих друзей - фактически всего, за исключением тем, которые занимали больше всего меня и, как я подозревала, Генри.
  
  Как только мне позволили приличия, после того, как подали кофе, я извинился под предлогом раннего выезда утром и ушел. Я был одержим одной мыслью — как срочно связаться с Сэмом Потманом, прежде чем это сможет сделать Генри Тиббетт.
  
  Выйдя на благоухающий воздух Кингз-роуд, я направился к телефонной будке и набрал номер Сэма. На самом деле я не ожидал никакого ответа. Я знал, что во время работы над фильмом он каждый вечер оставался дома и планировал съемки на следующий день, не вынимая телефон из розетки. Поэтому я был воодушевлен, услышав сигнал “занято”. Это означало, что Сэм не был полностью лишен связи с внешним миром. Я решил дойти до Слоун-сквер и попробовать еще раз оттуда. Как назло, я не мог найти такси, так что, должно быть, прошло добрых четверть часа, прежде чем я снова набрал номер Сэма, но моя вторая попытка не принесла ничего, кроме бесконечных гудков без ответа. Оставалось сделать только одно - поехать в Ислингтон. Я поймал такси и назвал адрес Сэма. В половине десятого я звонил в дверь его прекрасно отреставрированного дома в каролинском стиле.
  
  И снова я не был чрезмерно удивлен, когда на звонок в дверь никто не ответил; но я был удивлен, когда вышел обратно на улицу и посмотрел на первый этаж. Сэм всегда работал в большой гостиной на первом этаже, которая тянулась от передней части дома до задней. Теперь я ясно видел, что комната не освещена. Шторы не были задернуты, и лунный свет струился белым потоком в темные углы пустой комнаты, придавая мебели гротескные очертания. Действительно, весь дом был погружен в темноту, и было совершенно нетипично для Сэма выключать свет просто потому, что он решил не отвечать на звонок в дверь. Я был вынужден прийти к выводу, что на этот раз, в силу каких-то исключительных обстоятельств, он отсутствовал.
  
  Удрученный, я отправился домой. Было невозможно начать прочесывать Лондон в поисках этого человека, тем более что его любимым развлечением были прогулки наугад, обычно в Ист-Энде и вокруг доков. Мне казалось, что лучше всего связаться с ним ранним утром, и я мог только надеяться, что доберусь до него раньше Тиббетта.
  
  Когда я вошел в свою квартиру, я был удивлен, увидев полоску света под дверью гостиной. Хеджес, дружище, должно быть, уже сменился с дежурства и лежит в постели. Я пришел к выводу, что он просто забыл выключить свет. Я толкнул дверь, не заходя внутрь, нашел выключатель и щелкнул им вниз.
  
  Одновременно с темнотой раздался возмущенный возглас. “Эй!”
  
  В мгновение ока свет снова зажегся, и я оказался в комнате. Там на диване, со стаканом виски в руке, сидел Сэм Потман.
  
  “Сэм!” Воскликнул я. “Я только что был в Ислингтоне, искал тебя! Почему тебя там не было?”
  
  “Меня там не было, ” спокойно ответил Сэм, “ потому что я нашел мертвеца у себя на пороге”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО я к тому времени уже перестал удивляться. Во всяком случае, я знаю, что мой голос был абсолютно деловым, когда я сказал: “О, правда? Кто-нибудь, кого ты знаешь?”
  
  Сэм от души рассмеялся. “Толстяк, - сказал он, - ты слишком хорош, чтобы быть правдой. Да, собственно говоря, тот, кого мы оба знаем”.
  
  “Кто?”
  
  “Ты помнишь Боба Микина?”
  
  “Конечно. Я вряд ли забуду его. Но он был мертв ...”
  
  “Его костюмер, этот забавный маленький человечек, Мюррей”.
  
  Я глубоко вздохнул. “Теперь, ” сказал я, “ давайте разберемся. Как умер Мюррей и как он оказался в вашем доме?”
  
  “Причина его смерти очень проста”, - сказал Сэм. “Его ударили по голове нашим старым другом тупым предметом. Если быть точным, куском свинцовой трубы. Она лежала рядом с ним”.
  
  “Когда ты говоришь ‘была’, ты имеешь в виду, что переместила ее?”
  
  “О, да”. Сэм улыбнулся и закурил сигару. “Я переместил это, и я намерен переместить его тоже. С твоей помощью”.
  
  Это было уже слишком. “ Послушай, Сэм, ” начал я.
  
  “Подожди минутку, Толстяк. Просто выслушай меня. Я расскажу тебе точно, что произошло этим вечером. Я был дома, работал, как всегда. Около восьми часов раздался звонок в парадную дверь. Ну, я, конечно, не ответил на него, потому что это одно из моих правил, как вы знаете. Через пару минут телефон зазвонил снова, громко и долго. Я по-прежнему не спускалась вниз, но подумала, что это можешь быть ты, или Кит, или Бидди, поэтому открыла окно и выглянула наружу. Я только что мельком увидел задний свет машины, исчезающей за углом, без малейшего шанса опознать ее. И тут я увидел, что на пороге моей двери кто-то сидит, выглядя так, словно он был либо мертвецки пьян, либо очень болен. Больше никого не было видно. Я подумал, что мне лучше пойти и разобраться. Ну, когда я открыла входную дверь, там был он. Мне удалось затащить его внутрь, в холл. Потом я увидела свинцовый трубопровод. Я надел пару перчаток и пальто, сунул кант под пальто и направился к знакомому мне заброшенному зданию, где выбросил кант. Потом я пришел сюда.”
  
  “Но Сэм...”
  
  “Как ты прекрасно знаешь, у меня нет машины. Они мне не нравятся. Но у тебя есть, и, между нами, мы собираемся втянуть в это Мюррея и отвезти его на разбомбленное место, которое я знаю, недалеко от доков. Есть возражения?”
  
  У меня их было так много, что я не мог выразить их словами. Все, что я сказал, как ни смешно, было: “Я никогда не мог понять, почему ты не покупаешь машину”.
  
  “Я признаю, - сказал Сэм, - что это пригодилось бы сегодня вечером. Но, к счастью, у тебя есть один, так что скажешь?”
  
  “Я говорю ‘Нет’, ” решительно ответил я. “Я немедленно позвоню инспектору Тиббетту и скажу ему...”
  
  “Толстяк”, - тихо сказал Сэм, - “ты хочешь погубить нас всех?”
  
  “Я бы предпочел разориться, чем попасть в тюрьму на всю жизнь”.
  
  “Послушай меня, Толстяк”. Я услышал смертельно убедительные нотки в голосе Сэма и попытался заткнуть уши. “Послушай. На этом снимке нам ужасно не везет. Прежде всего, погода. Затем, бедняга Боб попал в аварию. Затем Марджери Фиппс выбросилась из окна без всякой видимой причины. Теперь это. Он помолчал. “Как будто кто—то - кто-то неописуемо злой - решил, что фильм никогда не должен быть снят. Но это будет сделано, поймите меня правильно. ”Челюсть Сэма выпятилась, и в нем отчетливо проявился акцент Северного Кантри. “Теперь меня никто не остановит. Локации в кармане, и Кит дает лучшее представление в своей жизни. Еще неделя, и все будет готово. Я не сдаюсь.”
  
  “Но все же, ” запротестовал я, “ если мы позвоним Тиббетту...”
  
  Сэм перебил меня. “Я не претендую на то, что знаю, - сказал он, - кто убил Мюррея или почему; или почему его подбросили к моему порогу, если только это не было проявлением беспричинной злобы. Что я точно знаю, так это то, что нет ничего особенного, что связывало бы его с нами, если только его не нашли там, где он сейчас. Я помню, Боб упоминал, что он был холостяком и жил на съемной квартире, так что, вероятно, по нему еще долго не будут скучать.”
  
  Я издала то, что должно было быть сардоническим фырканьем, но прозвучало скорее как всхлип. “ Вот тут ты ошибаешься, ” сказала я. “Старший инспектор Тиббетт приедет в офис завтра утром с явной целью узнать адрес Мюррея, чтобы он мог взять у него интервью”.
  
  “Это в самом деле он?” спросил Сэм. После паузы он добавил: “Кто-нибудь еще знает об этом?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Генри упомянул об этом сегодня вечером, когда я ужинал с ним. Там больше никого не было, кроме миссис Тиббетт”.
  
  “Тогда, ” задумчиво произнес Сэм, “ если у Мюррея была какая-то ужасающая информация, которую он должен был раскрыть, и его собиралась допросить полиция, вы были единственным человеком, который, по логике вещей, мог предпринять шаги, чтобы убрать его с дороги”.
  
  “Меня это возмущает. Если ты намекаешь...”
  
  “Я подразумеваю, ” сказал Сэм, - что Мюррей вполне мог располагать информацией, которая могла бы поставить нас всех в тупик. Я не знаю, кто его убил, но, кто бы это ни был, ”Нортберн Филмс", возможно, следовало бы выразить ему свою благодарность. И он одарил меня долгим, задумчивым взглядом.
  
  “Сэм, - сказал я, - я сыт по горло всем этим. Скажи мне, что ты имеешь в виду. Я не сделал ничего, что не было бы законным и...”
  
  “Ну же, Толстяк, ” сказал Сэм, поудобнее устраиваясь на диване, “ ты же не веришь, что страховое возмещение следовало выплатить без большой драки, не так ли?”
  
  “Конечно, хочу. Это было совершенно законно. Даже если заявление Боба об увольнении попало к тебе раньше ...”
  
  “Заявление об уходе? Я не понимаю, о чем ты говоришь. Нет, я имел в виду маленькую черную коробочку, которая была в гримерке Боба ”.
  
  “Его шкатулка для запонок?” Удивленно переспросила я. “Но она была пуста...”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Сэм.
  
  “Я не имею ни малейшего представления, что ты...?”
  
  “Что ж, возможно, это и хорошо, что ты этого не сделал. Но я предупреждаю тебя...”
  
  “Минутку, Сэм”, - сказал я. Я вспомнил о своем первоначальном задании на вечер. “Ты получил заявление об уходе от Боба как раз перед тем, как мы начали включать последний кадр?”
  
  Сэм выглядел по-настоящему удивленным. “Конечно, нет”, - сказал он. “Конечно, был небольшой разговор, но Бидди все уладила. Микин действительно любил ее, ты знаешь. Что касается отказа от своей роли, что ж, об этом не было и речи. Совсем никаких. Это понятно?”
  
  “Для меня это так”, - сказал я. На самом деле я испытал огромное облегчение от уверенного отрицания Сэма. “Проблема в том, можем ли мы объяснить это Тиббетту?” И я вкратце рассказал о том, что произошло в тот вечер. То есть я не упомянул Соню Микин и не коснулся моей несколько позорной встречи с миссис Арбатнот. В этом не было необходимости. Я просто сказал Сэму, что у меня были основания подозревать о существовании черновика записки, что я обманом пробрался в квартиру Марджери, чтобы попытаться найти его, но потерпел неудачу. Впоследствии я встретился с Тиббеттом, добавил я, и окольными путями выяснил, что он тоже подозревал о существовании документа и намеревался ознакомиться с ним на следующий день. К концу концерта я с тревогой осознал, что, сам того не желая, произвел впечатление о себе как о чем-то вроде бесстрашного героя художественной литературы, и, зная, насколько это незаслуженно, я надеялся, что Сэм не смутит меня бурными поздравлениями. Мне не о чем было беспокоиться.
  
  “Настоящий маленький сыщик, не так ли?” - сказал он в своей самой неприятной манере. “Лорд Питер Уимзи при жизни”.
  
  “Я просто делал все, что в моих силах”, - начал я.
  
  “Сейчас это неважно”, - сказал Сэм. Он встал. “Давай. Заводи машину”.
  
  “Раз и навсегда, Сэм, - сказал я, - ответ ‘Нет’. Мы должны позвонить в полицию...”
  
  Грубость мгновенно исчезла, и Сэм стал само очарование. “Послушай, Толстяк, ” сказал он, - я полностью разделяю твою точку зрения. На самом деле, это реакция любого честного человека, и я бы сказал то же самое, если бы со мной не сыграли эту дьявольскую шутку - не подбросили убитого человека к моей двери. Просто взгляни на это с другой стороны. Мюррея определенно перевезли один раз с тех пор, как он был убит — я же сказал тебе, я видел отъезжающую машину. Какая разница, если он переехал снова? Его наверняка найдут завтра на месте взрыва...”
  
  “А если предположить, что нас увидят, как мы кладем его туда?”
  
  “ Нас и не будет. Это место, о котором я думаю, совершенно безопасно. Он был заброшен в течение многих лет.
  
  “ Значит, завтра его не найдут.
  
  “Если это сделает тебя немного счастливее”, - сказал Сэм, - “ты можешь анонимно позвонить в полицию утром и сказать им, чтобы они посмотрели там. Но я бы на твоем месте дважды подумал, прежде чем делать это. Я имею в виду, если звонок был направлен на вас...
  
  Моя рука лежала на телефонной трубке. “Меня это не интересует”, - сказал я. “Я звоню Тиббетту”.
  
  “О Боже, Толстяк”, - сказал Сэм. Внезапно он выглядел совершенно побежденным и обхватил голову руками. “ Если бы я имел хоть малейшее представление...
  
  Я положил трубку. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Разве ты не понимаешь? Если бы я не был так уверен, что ты мне поможешь, я бы оставил этого человека там, где он был, и, возможно, мне все сошло бы с рук. Теперь я перенес его в свой коридор и запер за ним дверь. Если ты сейчас позвонишь Тиббетту, как я это объясню? Я клянусь тебе, что я не имею никакого отношения к убийству этого человека, но никто никогда в это не поверит, если его найдут там, где он сейчас. ” Он помолчал. Затем, со следом своей прежней ухмылки, он сказал: “Что ж, если ты собираешься позвонить, сделай это и покончи с этим. Только сначала скажи мне одну вещь. Ты веришь, что я не имею к этому никакого отношения?”
  
  “Да, Сэм”, - сказал я. И я не шутил. Я снова поднял телефонную трубку. Я даже набрал первые цифры номера Тиббетта. Затем я положил трубку и сказал: “О, черт. Я не могу этого сделать. Тогда пойдем в гараж. Мы переведем беднягу Мюррея во временное помещение на ночь, а завтра я анонимно позвоню в Скотленд-Ярд. Это все, что я могу сделать.
  
  Сэм встал. “ Спасибо, Толстяк, ” сказал он.
  
  “Не благодари меня”, - сердито сказал я. “И никогда больше не делай таких чертовски идиотских вещей”. Но даже произнося эти слова, я слышала раздраженную привязанность в своем собственном голосе. Это было похоже на общение с любимым, безответственным ребенком. “Пошли, и сгнои тебя Господь”, - сказал я и повел его вниз к машине.
  
  Когда мы свернули на узкую улочку, где жил Сэм, сразу стало очевидно, что мы опоздали. Дорога была перекрыта машинами скорой помощи и полиции, и быстро развернуться на этом этапе означало бы просто вызвать погоню. На самом деле, не было даже времени включить заднюю передачу, как в окне появился полицейский и спросил нас, кто мы такие и куда направляемся.
  
  Сэм ответил сразу. “Я Сэм Потман, - представился он, - и я здесь живу”.
  
  “О, да, сэр? Какой номер?”
  
  “Двадцать три”.
  
  У полицейского было одно из тех глиняных лиц, на которых почти невозможно уловить эмоции, но оно стало еще более бесстрастным, чем когда-либо, что всегда является плохим знаком.
  
  “В самом деле, сэр?” - сказал он. “Не могли бы вы проехать немного и прижаться к обочине? Спасибо, сэр. Одну минуту”.
  
  Мгновение спустя Генри Тиббетт улыбался мне через окно машины. “Толстяк!” - сказал он. “Это сюрприз. Что ты здесь делаешь?”
  
  “Я бы отвез Сэма Потмана домой, - ответил я, - если бы все твои приспешники не загромождали дорогу”.
  
  “Привет, Генри”, - сказал Сэм веселым, дружелюбным голосом. “Что происходит?”
  
  “ Ты живешь в доме номер двадцать три, не так ли? - Спросил Генри.
  
  “Да, хочу. И что из этого?”
  
  “Что ж, боюсь, произошло нечто довольно неприятное. В вашем коридоре найден убитый мужчина”.
  
  “Боже мой!” Клянусь, зная все, что я натворил, я был почти поражен недоверчивым восклицанием Сэма. “Но когда это случилось? Меня не было дома весь вечер ...”
  
  “Я думаю, нам лучше пойти в дом и поговорить об этом, если ты не возражаешь”, - сказал Генри. “Ты можешь оставить машину здесь. Просто формальность, знаете ли, заявление о ваших передвижениях этим вечером...”
  
  Мы поднялись по крутой лестнице в гостиную на втором этаже.
  
  Мюррей выглядел необычайно умиротворенным. Он лежал на диване, как будто в глубоком сне. Травмы, предположительно, были на затылке, которого не было видно.
  
  Первое, что Тиббетт сказал Сэму, было: “Ты узнаешь его?”
  
  Я быстро взглянул на Сэма, готовый понять от него, должны ли мы признать личность Мюррея или нет, и мой взгляд перехватил Тиббетт, который слегка нахмурился. Даже не моргнув глазами в мою сторону, Сэм сказал: “Да, конечно, знаю. Это бедняга Мюррей, костюмер Боба Микина”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Уверен. Ты узнаешь его, не так ли, Толстяк?”
  
  Я сглотнул. “Да”, - сказал я.
  
  Генри внимательно посмотрел на Сэма. “ Ты хорошо его знал? - спросил он.
  
  “Я его совсем не знал”, - сказал Сэм. “За исключением того факта, что он был на съемочной площадке каждый день. Он был частным сотрудником Боба, и мы все знали его в лицо. Не так ли, Толстячок?”
  
  “Да”, - с несчастным видом вмешался я.
  
  “ У тебя есть какие-нибудь соображения, ” продолжал Генри, обращаясь к Сэму, “ зачем ему понадобилось приходить сюда сегодня вечером?
  
  “Да”, - быстро ответил Сэм. “Должно быть, он искал работу. После смерти Боба он остался бы без работы, а у большинства звезд есть собственные костюмеры. Я бы сказал, что он, должно быть, пришел сюда, чтобы спросить меня, знаю ли я о вакансии.”
  
  “Тебя не было дома сегодня вечером?”
  
  “Да, так получилось, что так оно и было. Я пришел домой и начал работать, как делаю всегда; но примерно в четверть десятого я столкнулся с технической проблемой, которую не смог решить без помощи старины Паджа. Я позвонил ему, но никто не ответил. Насколько я понимаю, он ужинал с вами.”
  
  Генри кивнул.
  
  “Итак, ” продолжал Сэм, “ я попытался поработать в одиночку, но примерно в половине десятого понял, что это безнадежно. Я рассчитывал, что Падж не опоздает домой, и решил навестить его лично. Мне пришлось немного пройти пешком, прежде чем я поймал такси, которое отвезло меня на квартиру Паджа. Его слуга впустил меня, но сказал, что молодой хозяин все еще на полу. ‘Хорошо, ‘ сказал я, - я подожду". И я подождал. Наконец он пришел; мы прояснили нашу запутанную проблему; и он галантно сказал, что отвезет меня домой — и вот мы здесь.”
  
  Я не мог не восхищаться Сэмом, особенно когда вспоминаю, как он был близок к отчаянию в моей квартире. Он взял себя в руки и быстро все обдумал. В результате получилась история, очень близкая к правде, и ее можно было проверить по каждому пункту. Единственное, о чем он не упомянул, так это о том, что тело Мюррея уже лежало на пороге его дома, когда он выходил из дома.
  
  Тиббетт выглядел задумчивым. “ Вы единственный обитатель этого дома, не так ли, мистер Потман?
  
  “Да, это так”.
  
  “Тогда как кто-то мог положить тело Мюррея в ваш коридор после того, как вы вышли?”
  
  Это был тот самый вопрос, которого Сэм боялся, но он просто просиял и сказал: “Потому что я не запер входную дверь. Я почти никогда этого не делаю. Когда я работаю, я запираю дверь в комнату, в которой работаю, — в эту. Остальная часть дома всегда открыта, не так ли, Толстяк?
  
  “Да”, - повторил я.
  
  “Входная дверь была заперта, когда мы приехали, мистер Потман”, - сказал Тиббетт.
  
  “Ну, конечно, так и было бы”, - в голосе Сэма звучало раздражение. “Это всего лишь йельский замок, и кто бы ни затащил беднягу Мюррея в мой холл, он не хотел бы думать, что дверь была открыта для того, чтобы кто-то мог войти, не так ли?”
  
  “И вы думаете, что Мюррей приходил посоветоваться с вами по поводу устройства на работу?”
  
  “Я говорил тебе, ” сказал Сэм, - что, по-моему, именно поэтому он был здесь, если пришел добровольно. Но из того, что ты сейчас говоришь, мне кажется, что он пришел вовсе не добровольно. Мне кажется, что кто-то прикончил его и привез сюда после того, как он был мертв, только для того, чтобы доставить мне неприятности.”
  
  Несмотря на непростые обстоятельства, я не мог не быть очарованным, наблюдая за ними обоими. Оба были в высшей степени искусны в создании на первый взгляд безыскусственного эффекта на аудиторию, и, зная то, что знал я, я с живым опасением гадал, у кого из них получается лучше. Казалось, по крайней мере, на данный момент, что Сэм побеждает. Генри, казалось, расслабился перед лицом этого прямого, честного юмора. Он задал Сэму еще несколько вопросов о Мюррее, на все из которых Сэм блефовал: “Я не знаю, инспектор. Он был костюмером Боба Микина, и это все.
  
  Наконец Мюррея увели, фотографы и дактилоскописты удалились, наказав Сэму ничего не трогать в коридоре. Тиббетт пожелал нам спокойной ночи и ушел, зловеще упомянув, что скоро увидится с нами снова. Мы с Сэмом остались одни.
  
  Когда моторы полицейских машин затихли вдали, Сэм налил каждому из нас по крепкому напитку и сказал: “Это было прискорбно. Но ты был чемпионом, Толстяк”.
  
  “Я рад, что ты так думаешь”, - сказал я.
  
  “Да, теперь я сожалею, что перенес беднягу, но реального вреда не причинено. Все оказалось намного проще, чем я ожидал”. Он помолчал, задумчиво вертя бокал в руках, так что золотистый спирт закружился, как ленивый водоворот. Затем он сказал: “Я полагаю, ты знаешь вопрос, который тебе вскоре зададут”.
  
  “Я понятия не имею, что ты имеешь в виду”, - сказал я.
  
  Сэм посмотрел на меня с жалостью. “Вас спросят, “ сказал он, - сколько пар очков мы предоставили Бобу Микину в его роли профессора Мастермана. Правильный ответ - "один”.
  
  Полагаю, мое лицо выдало мою озадаченность, потому что Сэм продолжил: “Боже мой, я не думаю, что у тебя это еще есть. Будем надеяться, что ваш инспектор Тиббетт такой же тупица, как и вы, но я сомневаюсь в этом. А пока просто помните, что правильный ответ - "Одна пара линз с прозрачными стеклами ”.
  
  “Но, - запротестовал я, - это и есть правильный ответ. Я сам подписал бланк заказа. Одна пара очков в роговой оправе с прозрачными стеклами”.
  
  Сэм подошел и дружески положил руку мне на плечо. “Толстяк, - сказал он, - я люблю тебя. Теперь иди домой, ложись спать и не волнуйся. Увидимся утром на съемочной площадке.”
  
  Я ехала домой медленно и далеко не счастливо. Сэм, казалось, сошел с ума, и я действительно беспокоилась, не повредили ли события последних нескольких недель его рассудку каким-то образом. С какой стати кто-то должен спрашивать меня об очках Боба Микина? Какое отношение они могут иметь к Марджери Фиппс или Мюррею? Меня гораздо больше беспокоил тот факт, что Тиббетт мог узнать, что я посетил дом Сэма в Ислингтоне после отъезда из Челси той ночью. В конце концов, таксистов можно выследить, и у них, как правило, хорошая память. Если уж на то пошло, я предполагал, что мне придется сказать правду — что Сэма не было дома и что я не заметил тела Мюррея в холле. Но поверит ли мне Тиббетт?
  
  Я все еще был занят этими мыслями, когда вернулся домой. Хеджес, разбуженный от своего заслуженного сна приходом и уходом, был на ногах в халате, явно с нетерпением ожидая новостей. Я просто сказал ему, что отвез мистера Потмана домой, и попросил его налить мне виски с содовой. Пока я потягивал это, зазвонил телефон. Я поднял трубку.
  
  “Крумб-Питерс?”
  
  “Говорит”.
  
  “ Тиббетт слушает. Есть только одна маленькая вещь, о которой я хотел тебя спросить. Насколько я понимаю, мистер Микин носил очки в роговой оправе в роли профессора Мастермана. Можете ли вы сказать мне, сколько пар у него было?”
  
  Я чувствовал себя точь-в-точь как жертва карточного фокуса, которому торжествующе и корректно сообщают, что карта, о которой он думал, была пятеркой пик. Я полагаю, что этим объясняется тот факт, что я на мгновение заколебался, прежде чем ответить: “Да, конечно, я могу вам сказать — одна пара”.
  
  “Ты уверен в этом?”
  
  “Абсолютно”.
  
  “И они были снабжены обычными стеклянными линзами?”
  
  “Конечно”.
  
  “Понятно. Ну, вот и все. Спасибо, Толстяк. Спокойной ночи”.
  
  Я лег в постель, но не мог уснуть. Что-то, что я не мог до конца осознать, продолжало вторгаться между моим сознанием и блаженством бессознательности. В пять часов я встал и выпил стакан холодного молока из холодильника. Это, казалось, успокоило и освежило меня, потому что я почти сразу провалился в сон без сновидений. Казалось, мне потребовались часы, чтобы прийти в себя, когда в половине восьмого появился Хеджес с моей утренней чашкой чая; но вместе с сознанием пришло осознание того, что во сне я решил свою проблему. Каким-то образом я совершенно отчетливо вспомнил, как подписывал квитанцию на мелкие расходы в размере пяти гиней, выписанную в пользу Роберта Микина, целью которой была “Покупка дополнительной пары очков для собственности (частное использование)”. Я не мог себе представить, какое отношение это имело к падению девушек из Continuity из высоких окон или к тому, что комодов били дубинками глубокой ночью, но факт оставался фактом — похоже, на самом деле было две пары очков. И, насколько я знал, после аварии на станции метро там была только одна пара простых стекол, которые я собственноручно снял с тела Боба. Что касается второй пары, то они, должно быть, были взяты из раздевалки Боба, и это означало, что они находились во владении одного из двух человек, Мюррея или Марджери Фиппс. Я был в полном неведении, но чувствовал, что какой-то заговор сгущается вокруг меня, как соус бешамель. Я отправился в офис в мрачном расположении духа.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  МЕНЯ ВСТРЕТИЛА Сильвия, которая казалась в неприлично веселом расположении духа. Конечно, девушка понятия не имела, в какую беду мы попали. Я очень внимательно просмотрел утренние газеты, и они просто сообщили небольшими абзацами, что в Ислингтоне было найдено тело человека по фамилии Мюррей и что полиция подозревает нечестную игру. Не более того. Я сомневаюсь, что Сильвия когда-либо слышала имя Мюррея, а если бы и слышала, то никогда бы не связала его с Бобом Микином или фильмом. Итак, как я уже сказал, когда я вошел, она сказала с ужасающей беспечностью: “Доброе утро, мистер Крумб-Питерс. О, мистер Крумб-Питерс, миссис Микин ждет вас в вашем кабинете.”
  
  “Что?”
  
  “Миссис Микин. Она приехала около десяти минут назад и сказала, что подождет”.
  
  Я вошла в свой кабинет, не зная, чего ожидать. Там сидела Соня Микин, очень тихая и собранная. Когда я вошел, она посмотрела на меня и сказала: “А, мистер Крумб-Питерс. Это очень скверный бизнес, не так ли?”
  
  “Что такое?” Я старался говорить беззаботно.
  
  “Мюррей убит. Я думаю, пришло время выложить наши карты на стол ”.
  
  “Ты можешь выложить на стол все карты, какие захочешь”, - сказал я. “Лично я сдаю верхнюю часть колоды. Я понятия не имею, что происходит”.
  
  “А ты разве нет?”
  
  “Совсем никаких”.
  
  Она закурила сигарету и задумчиво посмотрела на меня. Я видел, что она мне не поверила. После долгой паузы она сказала: “Очень хорошо. Вы, должно быть, знали, что Боб был не так молод, как ему хотелось казаться. Вы, должно быть, знали, что он носил парик, и что большинство его зубов были вставными, и что ему подтянули лицо.”
  
  “Я полагаю, - сказал я, - что вы пытаетесь убедить меня, что ему также приходилось носить очки. Это то, о чем я не знал, пока ...” Я одернул себя. Я собирался сказать: “До вчерашнего вечера”. Вместо этого я неуверенно закончил: “До недавнего времени”.
  
  “Да”. Ее голос слегка дрожал. “Ты что, не понимаешь? Разве ты не понимаешь, что это значит?”
  
  “Нет, - сказал я, - не знаю. Люди намекали ...” Я снова остановился. Я был полон решимости не говорить слишком много.
  
  Соня Микин нетерпеливо вздохнула. “Это означает, - сказала она, - что смерть Боба не была несчастным случаем. Это было преднамеренно подстроено”.
  
  “Но...”
  
  “Боб, ” сказала Соня Микин, - ненавидел, когда кто-либо знал, что ему приходится носить очки. Обычно он носил контактные линзы. Когда он обнаружил, что для этой роли ему все равно придется носить очки, он заказал пару, изготовленную по его собственному рецепту, а также пару с прозрачными линзами, которые вы, по своей наивности, предоставили ему. Мюррей был единственным человеком, который знал об этих двух парах и заменял настоящие очки на очки с прозрачными стеклами всякий раз, когда делался длинный или средний снимок. Боб не решился использовать свой собственный для съемки с близкого расстояния, потому что линзы увеличивали изображение и оно могло попасть на экран. Мюррей также присматривал за контактными линзами Боба.”
  
  “Продолжай”, - сказал я.
  
  “В день, когда он был убит, ” медленно произнесла Соня, “ кто-то намеренно подменил очки. Боб не носил контактные линзы...”
  
  “Откуда ты это знаешь?” Спросил я.
  
  “Я вернусь к этому через минуту. В любом случае, для этого последнего кадра ему пришлось сбежать по лестнице на платформу, нахлобучив очки на нос. Он взял их у Мюррея, полагая, что это пара, изготовленная по его собственному рецепту, но это было не так. Он был практически слеп. Конечно, он споткнулся и упал, а когда подошел поезд ... ”
  
  “Я действительно не вижу смысла во всем этом, миссис Микин”, - сказал я.
  
  “Ну, видишь ли, - сказала она, - Марджери Фиппс шантажировала меня”.
  
  “Ты не говоришь”.
  
  “Она позвонила мне за день до своей смерти и попросила навестить ее в ее квартире в Челси. Она сказала, что у нее есть кое-какие вещи, принадлежавшие моему мужу. Она не только показала мне черновик заявления Боба об отставке и потребовала от меня денег, но и намекнула на зрение Боба и две пары очков.”
  
  “Она произвела на свет вторую пару?”
  
  “Нет. Она просто разговаривала. Она сказала, что если удастся доказать, что смерть Боба наступила из-за халатности сотрудника компании, страховые выплаты будут недействительными ”.
  
  “Если она так сказала, - сказал я, - то она ошибалась. Правда в том, что...” И я резко остановился. Правда заключалась в том, что если бы халатность — или, что еще хуже, преднамеренность — могла быть доказана против члена подразделения, это вообще не повлияло бы на полис страхования жизни Сони Микин. Но это аннулировало бы наш. Я осознал, что Соня Микин снова заговорила.
  
  “... просто отшутилась”, - сказала она. “Тем не менее, ты можешь понять, почему я пришла на следующий день, чтобы забрать вещи из гримерки Боба. Я хотела знать правду. Что я нашел, так это очки из прозрачного стекла, разбитые; очевидно, они были на нем, когда он умер. От другой пары не было и следа. Тем не менее, я не слишком беспокоился. Я предположил, что в то время он был в контактных линзах. А потом, вчера, Мюррей позвонил мне.”
  
  “Неужели он правда?” Мне все меньше и меньше нравилось, как это звучит.
  
  “Он сказал, ” продолжала миссис Микин, - что обнаружил, что контактные линзы Боба все еще у него, и вообразил, что я хотела бы их вернуть”.
  
  “Опять шантаж?”
  
  “Полагаю, да. Трудно поверить, что Мюррей — но это так. Он сказал, что ему было очень тяжело. Он дал мне адрес своей квартиры, и я сказал, что поеду туда вчера вечером. Так я и сделал, покинув дом инспектора Тиббетта, но пришел позже, чем обещал, и Мюррея не было дома. Вот тогда-то я и решил, что должен предупредить мистера Потмана.
  
  “Как великодушно с твоей стороны. Почему?”
  
  Она посмотрела на меня своими прозрачными невинными глазами. “Ну, он отвечает за фильм, не так ли? Я подумал, что он должен знать и быть настороже на случай, если Мюррей начнет его шантажировать. Ты был таким несимпатичным...
  
  “Я все еще такой”, - заверил я ее.
  
  “ Итак, я отправился в дом мистера Потмана. Я позвонил в дверь, но ответа не последовало. Затем я заглянул внутрь сквозь стеклянные панели входной двери и в лунном свете кое-что увидел — мужчину, скорчившегося на полу, как мертвый. Это было ужасно. Я сразу же побежал к ближайшему телефону и позвонил инспектору Тиббетту.
  
  “Ты это сделал, не так ли?” Ледяным тоном спросил я. Меня беспокоило, как Генри Тиббетт нашел Мюррея до того, как мы с Сэмом вернулись. “Ну, и что, по-твоему, я должен с этим делать?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Соня, бросив еще один из своих тающих взглядов. “ Все, что я знаю, это то, что вторая пара очков и контактные линзы где-то поблизости, и у меня есть предположение, что инспектор Тиббетт их ищет.
  
  “Если это так, ” мрачно сказал я, - то это потому, что ты ему сказал”.
  
  “ Я ничего не могла с собой поделать, - сказала Соня дрожащим от слез голосом. “Я должен был сказать правду. Это был мой долг. Но я подумал, что должен прийти и предупредить вас...
  
  “Мне пришло в голову, миссис Микин, ” сказал я, “ что вам очень ловко удалось связать мистера Потмана с беднягой Мюрреем. И из всех людей, у которых были как мотив, так и возможность убить Марджери Фиппс и Мюррея, я не могу назвать более вероятного подозреваемого, чем вы.”
  
  Она пристально посмотрела на меня. Теперь ее глаза были сухими, а выражение лица недружелюбным. “ Или на вас, мистер Крумб-Питерс, ” сказала она.
  
  И прежде чем я успел ответить, она ушла.
  
  Было невозможно устроиться на какую-либо работу. Чем больше я думал о ситуации, тем мрачнее она казалась. Казалось, все зависело от этой жалкой второй пары очков, и пока я не найду и не уничтожу их, будущее Northburn Films будет висеть на волоске. Я приложил огромные усилия, чтобы мыслить ясно.
  
  Если Марджери нашла очки и поняла, что они означают, то они должны были быть в ее квартире; в этом случае они сейчас находились под охраной полиции, или миссис Арбатнот, или убийцы, если такой человек действительно существовал. Тот факт, что Генри Тиббетт позвонил мне, чтобы спросить о них, делал маловероятным, что они были у полиции. Если бы миссис Арбатнот нашла их, мы бы наверняка уже прибегли к какому-нибудь шантажу с ее стороны; но мы этого не сделали. Я вспомнил, как слышал, как она искала что-то в квартире "Челси Мэншнс"; очень вероятно, что она безуспешно искала их. С другой стороны, было еще более вероятно, что у Мюррея были и очки, и контактные линзы. Казалось странным, что он так долго ждал, прежде чем начать свою шантажистскую деятельность, но меня это не касалось.
  
  Что меня беспокоило, так это то, что Мюррей был убит и оставлен на пороге Сэма Потмана. Кем? Соня Микин? Она казалась очевидной личностью, и все же она выглядела такой хрупкой. Трудно было представить, что у нее хватило сил совершить два убийства, не говоря уже о том, чтобы выбрасывать тела из окон и таскать трупы по ночному Лондону. Значит, у Сони был сообщник? Это тоже казалось маловероятным. В моих отношениях с ней она играла в одиночку.
  
  На мгновение я поиграл с идеей, что Сэм, возможно, сам убил Мюррея, но эта гипотеза тоже казалась абсурдной. Во-первых, он мог бы сам спокойно избавиться от тела, вместо того чтобы оставлять его там и приходить ко мне. Во-вторых, Сэм был одним из немногих людей, которые никак не могли приложить руку к смерти Марджери, поскольку он наблюдал за рашесом в то время, когда она была убита. Предполагать, что в подразделении не один, а два убийцы, - значит заходить слишком далеко. А потом было дело Боба Микина.…
  
  Я дошел до этого в своем весьма бессистемном анализе фактов, когда зазвонил телефон, и Сильвия сообщила мне, что на линии Генри Тиббетт. Я не был удивлен. Прошлой ночью меня не обмануло его искреннее дружелюбие. Я прекрасно понимал, что нам предстоит еще один — и гораздо более неприятный - разговор с ним в его официальном качестве. На этот раз не было никаких споров о том, что это дело об убийстве.
  
  Я осторожно поднял трубку. “ Крумб-Питерс слушает.
  
  “О, Толстячок”. Генри говорил так же дружелюбно, как и всегда. “Я хотел спросить, где сегодня стреляет ваше подразделение?”
  
  “В студии”, - коротко ответила я. “Сцена в кафе”.
  
  “Ты думал о том, чтобы отправиться туда самому?”
  
  “Нет, не сегодня. У меня много работы в офисе”. Это было неправдой, но я не собиралась слишком облегчать ему задачу. Я точно видел, что надвигается, и я был прав.
  
  “Я был бы ужасно благодарен, ” продолжал он в присущей ему почти мальчишеской манере, “ если бы ты изменила свои планы и спустилась туда со мной. Мне нужно взять интервью у одного или двух человек, и я знаю, что они очень темпераментные люди. Вы действительно просили меня раньше постараться не расстраивать их, и каким-то образом вы, кажется, создаете очень эффективный буфер между вашими собственными людьми и довольно суровым подходом закона.
  
  - А что, если я откажусь?
  
  Последовало небольшое колебание. “ Если ты откажешься, ” сказал Генри, “ мне все равно придется пойти и расстроить их. Вот и все. Я действительно думаю, что в твоих же интересах было бы поехать с нами.
  
  “О, очень хорошо”, - сказал я сердито. “Увидимся в студии через полчаса”.
  
  Генри ждал меня в продюсерском кабинете, когда я приехал в студию "Эш Гроув". Под недоброжелательным взглядом Луизы Коэн он изучал пачку листов о непрерывности и поднял глаза с дружелюбной улыбкой, когда я вошла.
  
  “А, Толстяк. Рад тебя видеть. Не мог бы ты рассказать мне одну—две вещи об этих - чем бы они ни были?”
  
  “Листы преемственности”, - коротко сказал я.
  
  Луиза встала. “Мистер Крумб-Питерс, - начала она в своей самой драконовской манере, - я действительно думаю, что меня могли бы предупредить заранее, если мы собираемся, чтобы детективы рылись в офисе ...”
  
  “Я не знал”, - сказал я. “Старший инспектор Тиббетт не оказал мне чести своим доверием. Я думал, он хотел поехать на съемочную площадку”.
  
  “Я так и сделаю, позже”, - дружелюбно сказал Генри.
  
  “Он действительно старший инспектор, не так ли?” - подозрительно спросила Луиза. “Приходит сюда, требует встречи ...”
  
  “Да, ” сказал я, “ он действительно старший инспектор”.
  
  “О, хорошо. Если ты так говоришь, я полагаю, все в порядке. Мистер Потман будет в ярости, я могу тебе это сказать”. Луиза выбежала из кабинета, хлопнув дверью.
  
  Генри снова ухмыльнулся. “Видишь?” - сказал он. “Одно твое слово, и я принят”.
  
  “Если ты называешь это принятым”, - сказал я.
  
  “Ну, по крайней мере, терпимо. А теперь, пожалуйста, объясни мне эти вещи”.
  
  “Я думал, Диана уже сделала это”.
  
  “Она подала мне идею, но я хотел бы проверить ее вместе с вами. Это, ” Генри указал на стопку цветных бумаг на столе, - листы, составленные Марджери Фиппс в день смерти Роберта Микина.
  
  “Так я и вижу”.
  
  “Теперь каждый помечен номером. Я полагаю, это идентификационный номер снимка”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “И эти цифры, взятые последовательно, показывают порядок, в котором на самом деле были сняты сцены, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал я. “Они не имеют никакого отношения к последовательности самого сценария”.
  
  “Этот снимок, ” сказал Генри, - не закончен. Похоже, он связан с настоящим выстрелом, в результате которого погиб Микин”.
  
  “Давай посмотрим”, - сказал я. Я взял розовую бумагу из рук Генри. “Да, все верно. Марджери заранее записала основные моменты съемки — локацию, действие, реквизит и так далее. Позже, если бы все прошло хорошо, она бы зафиксировала любые различия между одним дублем и другим; актеры каждый раз слегка меняют свои движения и, возможно, немного изменяют диалоги ... ”
  
  “Я вижу, ” сказал Генри, - что это помечено как "Пересдача Один-девять-Четыре’. А еще дальше, в выпусках за предыдущий день, есть кадр под названием ‘Один-девять-четыре”, который звучит точно так же."
  
  “Это верно”, - терпеливо объяснил я. “Мы сделали этот снимок накануне и думали, что он у нас в банке, но при обработке он был испорчен. Я так и не выяснил, ” добавил я, “ чья это была вина — наша или лаборатории. Старая обида вернулась, не давая покоя. “Как бы то ни было, мы все были готовы к следующему кадру, или почти готовы, когда пришло это сообщение, и нам пришлось переснимать”.
  
  “И какой была следующая сцена, которую вы должны были снимать?”
  
  “На самом деле, ” сказал я, “ в сценарии это было сразу перед другим эпизодом — Мастерман, сбегающий по лестнице”.
  
  “Понятно”, - сказал Генри. Он снова молча изучал листок. Затем поднял глаза и сказал: “Теперь расскажи мне об этих очках”.
  
  “Какие очки?” Я надеялся, что мой голос не прозвучал нервно.
  
  “Я просто все проверяю”, - сказал он. “Вчера вечером вы сказали мне, что у Микина были только одни очки, которые он носил в фильме”.
  
  “Совершенно верно. Те же, что сейчас использует Кит, — с очень тяжелыми роговыми ободками. Они являются своего рода визитной карточкой персонажа ”.
  
  “Конечно, не те же ?” сказал Генри со странным ударением.
  
  “Не идентичные, конечно”, - сказал я. “Туфли Боба были сломаны, когда он — в аварии. Естественно, мы заказали новую пару для Кита”.
  
  “Это не совсем то, что я имел в виду”, - сказал Генри. “Я имел в виду, что коктейли мистера Микина были приготовлены по его собственному рецепту”.
  
  Это было скорее утверждение, чем вопрос, поэтому я ничего не сказал.
  
  Генри продолжал: “Только вчера вечером миссис Микин рассказала мне о плохом зрении своего мужа. Я вполне могу понять, что он хотел это замять. По словам миссис Микин, он, как правило, носил контактные линзы, но для этого фильма ему сделали эти очки из его собственных линз. Она говорит, что у него была только одна пара, так что, должно быть, он был в них, когда умер.”
  
  “Я едва ли мог это отрицать. “Ей-богу, да”, - сказал я. “Я идиот. Я совсем забыл, что у старины Боба были собственные очки”.
  
  “Они были довольно могущественны, не так ли?”
  
  “Полагаю, что да”.
  
  “Когда вы сказали мне вчера вечером, ” сказал Генри, “ что в очках Микина были прозрачные линзы, мне пришло в голову задаться вопросом, не было ли случайно двух пар очков. Я понимаю, что у вас была неприятная работа по удалению их из тела. Они были разбиты?”
  
  “Одна линза была разбита. Другой каким-то образом уцелел невредимым.
  
  “Итак, - настаивал Генри, - ты бы заметил, если бы они были из простого стекла?”
  
  В мгновение ока я понял, насколько умной была Соня Микин; я просто пожалел, что она не была немного более откровенной в моем кабинете, потому что я чуть не пропустил свою реплику. Однако как раз вовремя я это увидел. Соня упомянула только одну пару очков с увеличительными линзами. Остатки пары прозрачных стекол были у нее и, должно быть, к настоящему времени благополучно уничтожены. Если подвернется другая пара очков с линзами по рецепту, их можно будет списать на запасную пару, заказанную Бобом в частном порядке. Все, что сейчас было нужно, - это маленькая и легкая ложь с моей стороны, и с одной из наших забот было бы покончено.
  
  “Ну, конечно”, - сказал я. “Я действительно помню совершенно отчетливо, теперь, когда вы упомянули об этом. Я заметил, как единственная оставшаяся линза все искажала. В этом нет никаких сомнений. Извините, что ввел вас в заблуждение прошлой ночью — боюсь, я был несколько взволнован смертью Мюррея и...
  
  “ Вы знали об инвалидности Микина?
  
  “Конечно”, - легко ответил я.
  
  “Ну что ж.” Генри потянулся и улыбнулся мне. “ Опять не так. Взрыв - совершенно прекрасная теория. Мне придется начинать все сначала. Кстати, вы случайно не знаете, что стало с теми разбитыми очками?
  
  “Их выбросили несколько месяцев назад”, - сказала я, искренне надеясь на это.
  
  “ А контактные линзы Микина?
  
  “Я думал, Мюррей”, - начал я, но потом осекся.
  
  Генри кивнул. “Миссис Микин думала, что они могут быть у него, “ сказал он, - но их не было при нем, и мы не смогли найти их в его квартире. Ну что ж, осмелюсь сказать, он их потерял. ” Он на мгновение замолчал, задумавшись. Потом он сказал: “Фьяметта Феттини”.
  
  “А что насчет нее?”
  
  “Она действительно любила Микина, или это был просто трюк?”
  
  Я пожал плечами. Я почувствовал себя гораздо спокойнее. “Мой дорогой Тиббетт, - сказал я, - не спрашивай меня. Ла Феттини помешана на рекламе, как вы знаете, и я совершенно уверен, что с этого все и началось. Привязалась ли она впоследствии к Микину по-настоящему, одному Богу известно. Я бы и сам в этом сомневался, но это правда, что она подняла нелепый шум из-за того футляра для губной помады. Однако я замечаю, что сейчас она снова его потеряла.”
  
  “Вы говорите, она пришла, в буквальном смысле, из трущоб Неаполя?”
  
  “Я должен был думать, что это очевидно”.
  
  “У нее много украшений?”
  
  Я рассмеялся. “Я вижу, ты не читаешь колонки светской хроники”, - сказала я. “Она это обожает. Украшает себя им. В каком-то смысле это довольно жалко. Я думаю, это дает ей чувство безопасности, хотя сейчас ей ничего подобного не нужно ”.
  
  “ Никогда нельзя быть уверенным, ” загадочно ответил Генри. “ А что насчет ее мужа? - спросил я.
  
  “ Бедный маленький Джулио? Он еще большее ничтожество, чем ее несчастная обезьяна. Во-первых, он никогда не бывает трезвым. Лично я не могу понять, почему она вообще беспокоится о нем.”
  
  “ Может быть, он имеет над ней какую-то власть?
  
  “Из-за Фьяметты?” Я рассмеялся. “Мой дорогой Тиббетт, какую власть такой выскочка может иметь над...?”
  
  “Он ее муж”, - сказал Генри.
  
  “Я знаю, но...”
  
  “И они оба итальянцы. О разводе не может быть и речи. Я бы назвал это довольно твердой хваткой ”.
  
  “Ерунда. Фьяметта не подчиняется никаким правилам. Она придумывает их по ходу дела ”.
  
  “Интересно”, - сказал Генри. “Ладно, неважно. Расскажите мне об очаровательной миссис Пардоу — прошу прощения, мисс Бреннан.”
  
  “Ты с ней встречался”, - сказал я.
  
  “Да”. Генри закурил сигарету. “У вас есть какие-нибудь предположения, из-за чего она и ее муж поссорились в том пабе в Хенли в день убийства Марджери?”
  
  “Мой дорогой Тиббетт, я не экстрасенс”.
  
  “Я просто подумал, что у вас могут быть какие-то предложения. Вы находитесь в таком удобном положении, чтобы наблюдать за всеми этими людьми. Были ли какие-нибудь трения в последнее время?”
  
  “Если хочешь знать правду, - сказал я, - так оно и есть; но это не имеет никакого отношения ни к чему другому. Дело в том, что у Кита невыносимо разболелась голова с тех пор, как он взялся за эту роль, и Бидди это не нравится, вполне понятно. В конце концов, несколько месяцев назад она была знаменитостью в семье. Если вы спросите меня, ” продолжил я, переходя к своей теме, “ этот брак долго не продержится. Насколько я могу судить, это никогда не было настоящим браком. Это не мое представление о...
  
  “Ты так не думаешь?” Генри снова смотрел на меня с тем любопытством, насмешкой и весельем. “Я думаю, что Бидди Бреннан с радостью пожертвовала бы своей душой ради...”
  
  “Если ты намекаешь, что она солгала тебе...” - начал я. С тех пор, как Бидди побеседовала с Генри в моем офисе, у меня возникло смутное подозрение, что Генри ей не поверил, и я подумал, что будет правильно попытаться замолвить за нее словечко. Я продолжал. “ В то время у меня было ощущение, что вы не поверили ее показаниям. Что ж, могу заверить вас, что Бидди честна как стеклышко. Если кто и лгал, то это был Кит. Он изворотливый, коварный, амбициозный и...
  
  Генри снова улыбался. “ Не нужно так нервничать, Толстяк, ” сказал он. “ Я не сомневаюсь, что Бидди говорила правду. Абсолютно никаких. На самом деле, я связался с кинотеатром, и проектор действительно сломался на том представлении. Ее показания были абсолютно точными ”.
  
  “Тогда почему...?”
  
  “Иногда, ” медленно произнес Генри, “ правда может ввести в заблуждение”.
  
  И прежде чем я успел сообразить, что он под этим подразумевал, Генри встал и сказал: “Что ж, давайте пройдем на съемочную площадку и поговорим с этими людьми в лицо, а не за их спинами”.
  
  Мы вышли в унылый бетонный коридор и направились к тяжелым звуконепроницаемым двойным дверям второго этажа.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  ОБЪЕКТ 2 БЫЛS темной, высокой пещерой размером с небольшой авиационный ангар. Казалось, что множество людей слонялись без дела, а разномастное электрооборудование, мебель, секции декораций, трибуны, тележки для камер и так далее Создавали ощущение, что человек забрел на какой-то неорганизованный склад. На дальней стороне сцены активность была сосредоточена на небольшой, сплоченной группе людей, и здесь тоже был фокус ярких огней, маленький, ослепительный островок в море теней.
  
  “Сюда”, - сказал я Генри и, взяв его за руку, повел через сцену.
  
  Мы только-только достигли окраин группы, когда стало ясно, что вот-вот что-то произойдет. Я жестом велел Генри стоять смирно, и мы спокойно ждали, наблюдая как бы со стороны ринга, пока перед нами разворачивалась знакомая рутина съемок фильма.
  
  Небольшая, ярко освещенная площадка представляла собой уголок большого популярного кафе. Из-за множества раскрашенных плоскостей и дополнительных столов и стульев, нагроможденных вокруг заведения, было очевидно, что декорации в целом представляли весь ресторан; но для этого снимка камера была сосредоточена на конкретном угловом столике, занятом двумя звездами фильма, так что остальная часть декораций была грубо разобрана и отодвинута в сторону, что вызвало большую часть беспорядка на сцене. Система освещения состояла из батарей дуг и точечных светильников, сгруппированных вокруг маленького столика, расположенного в углу стены, где лениво сидели дублеры Кита и Фьяметты, выглядевшие такими скучающими, какими могут выглядеть только дублеры.
  
  Когда мы с Генри приблизились, Джервас Маунтджой пронзительно свистнул, и наступила сравнительная тишина. “ Мисс Феттини и мистер Пардоу, пожалуйста! ” официозно позвал Маунтджой. “Всем тихо! Мы репетируем!”
  
  Две фигуры отделились от тени, и когда они вышли на свет, я увидел, что это были Кит и Фьяметта, которые, очевидно, беседовали тет-а-тет за одним из отброшенных фрагментов декораций. Они, казалось, были в приподнятом настроении, оба; на самом деле, Фьяметта неумеренно хихикала, и они вдвоем поддерживали какую-то шутливую беседу вполголоса, когда садились на места, освобожденные их дублерами. Убийство или не убийство, Мюррей или не Мюррей, в тот день на съемочной площадке царила великолепная атмосфера. Я сразу это почувствовал.
  
  Сэм, который до этого серьезно разговаривал с Фредом Харборо, теперь подошел к столу и присел на корточки между Фьяметтой и Китом. Вопреки всем правилам студии, он курил еще одну из своих ужасных маленьких сигар, и, конечно, никто и пальцем не пошевелил, чтобы остановить его. Это меня очень разозлило. Сэм не хуже меня знал, что мы не получим компенсации в случае пожара, если на съемочной площадке курили люди, и если режиссер постоянно нарушает правила, его Первому помощнику трудно обеспечить соблюдение их другими членами съемочной группы. Конечно, Джервас Маунтджой не смог бы нанести горячий нож на кусок масла.
  
  Я почувствовал руку Тиббетта на своей руке. “ Что сейчас происходит? ” прошептал он.
  
  “Сэм дает им представление о том, как он хочет разыграть сцену”, - ответила я нормальным голосом. “Пока нет необходимости говорить шепотом. Мы не снимаем”.
  
  “Тихо там! Репетируем!” - крикнул Маунтджой, многозначительно глядя в мою сторону.
  
  Я проигнорировал его.
  
  Тем временем Сэм тихо разговаривал со своими двумя актерами, и все трое смеялись и выглядели настолько расслабленными, насколько можно было пожелать. Это был тот день, когда все идет как надо и картина выходит с опережением графика. Через минуту или две Сэм встал и сказал: “О'кей, давайте пройдемся”.
  
  После ненужной задержки, вызванной тем, что Джерваз дул в свисток и кричал на людей, которые все равно не производили шума, наконец воцарилась тишина. Фред Харборо и его оператор дали понять, что готовы к испытаниям, и Сэм сказал: “Хорошо. Давайте начнем”.
  
  Это должен был быть “кадр слежения”, то есть он начинался как двойной снимок Кита и Фьяметты, сделанный с расстояния в несколько футов; но во время диалога камера на резиновых колесиках подъезжала к столу, пока не получился крупный план Кита. Этот маневр, конечно, включал также настройку фокуса и перемещение микрофона; на самом деле, камеру сопровождала в ее путешествии целая толпа людей; но все это происходило в такой мертвой тишине, что чувствительное записывающее устройство не зафиксировало ничего, кроме голосов актеров.
  
  По сигналу Сэма они стартовали.
  
  Фьяметта взглянула на часы. “ Я должна идти, Тони, ” сказала она.
  
  Камера приблизилась к Киту. “Но, Роза”, - сказал он. “У меня ... у меня есть билеты в зоопарк ...”
  
  “Мне нужно идти”.
  
  Камера теперь была ближе. “Куда? Куда тебе нужно идти?” К этому моменту мы снимали Кита крупным планом. Он наклонился вперед и сорвал очки. “Роза! Ты должна сказать мне...”
  
  “О'кей”, - сказал Сэм. “Как все прошло, Фред?”
  
  “Я согласен”, - сказал Фред.
  
  “Звук в порядке”, - раздался другой голос из тени.
  
  “Хорошо, давайте снимем это”, - сказал Сэм.
  
  Пронзительно засвистел Маунтджой. “Тише, пожалуйста! Мы трогаемся! Горит красный свет! Всем тихо! На этот раз мы поворачиваем!”
  
  Над дверью загорелась большая красная лампочка, и на съемочной площадке воцарилась почти сверхъестественная тишина. Стив выступил вперед со своей обычной ухмылкой, неся хлопушку.
  
  “Уличная сцена, Семь-Шесть-Восемь, дубль один”, - крикнул он. Хлопушка со стуком упала.
  
  Фьяметта посмотрела на часы. “ Мне нужно идти, Тони, ” сказала она.
  
  Час спустя Стив говорил: “Уличная сцена, Семь-Шесть-Восемь, Дубль одиннадцатый”.
  
  В одиннадцатый раз Фьяметта посмотрела на часы. “ Я должна идти, Тони, ” сказала она в одиннадцатый раз.
  
  В одиннадцатый раз камера бесшумно приблизилась к Киту.
  
  “Но, Роза”, - сказал Кит. “У меня есть билеты в зоопарк...”
  
  “Прекрати!” - раздался голос из камеры. “Тень бума”.
  
  Кит вскочил. “Черт возьми!” - заорал он.
  
  Должен сказать, я ему сочувствовал. Первый дубль был испорчен, потому что диктофон обвинил тележку камеры в скрипе. Это было исправлено, но второй дубль был испорчен дуговой лампой, перегоревшей в середине кадра. "Дубль три" потерпел неудачу из-за заклинивания камеры, а "Дубль четыре" - из-за того, что агент по недвижимости опрокинул стул. К пятому дублю Фьяметта стала беспокойной и занервничала, и она преувеличила жест, когда посмотрела на часы, до такой степени, что опрокинула бокал с вином на столе. Во время Шестого дубля перегорела еще одна лампа, а Седьмой дубль был испорчен низко пролетевшим самолетом, пролетевшим над головой и заглушившим диалог. Можно было сделать Восьмой кадр, но Сэм, естественно, захотел прикрыться и попросил сделать еще один, а в камере закончилась пленка на середине. Десятый дубль потерпел неудачу из-за того, что чихнул регулятор фокусировки, а теперь Одиннадцатый дубль был испорчен тенью от движущегося микрофона, вторгшейся в изображение, - одна из самых распространенных ошибок, которой до сих пор удавалось избегать. Все это время Кит продолжал безупречно и неизменно воспроизводить свой фрагмент диалога, а для этого потребовалось повторить одиннадцать раз подряд. Неудивительно, что он вышел из себя.
  
  Сэм мгновенно оказался рядом с ним. Он что-то сказал Киту, а затем подозвал Маунтджоя, и в следующий момент Маунтджой пронзительно свистнул, объявляя перерыв на чай, примерно на десять минут раньше. Очевидно, это был разумный ход. Сэм попробовал всего один дубль, и лучшее, что можно было сделать на этом этапе, - дать всем шанс расслабиться и обрести второе дыхание, прежде чем начинать все сначала. Мысленно я мрачно взглянул на наше расписание. Мы ни в коем случае не выполняли объем работы, запланированный на день; однако все могло быть и хуже. Я слышал, как Альфред Хичкок описывал, как однажды ему потребовалось одиннадцать дней, чтобы уложить в банку сорок пять секунд экранного времени.
  
  Голос Генри у моего локтя произнес: “Возможно, для меня это хорошая возможность перекинуться парой слов с кем-нибудь из ваших людей”.
  
  “Ради Бога, - сказал я, - оставь их в покое. Сэм объявил перерыв на чай только потому, что все на взводе. Как только ты сдашь "Дубль десять", всегда можно ожидать неприятностей”.
  
  “Что ж, - миролюбиво сказал Генри, - возможно, мы можем начать с кого-нибудь, кого на самом деле нет на съемочной площадке. Например, мисс Бреннан”.
  
  “Что, черт возьми, ты имеешь в виду, говоря "не на съемочной площадке”?"
  
  Из тени донесся насмешливый голос Бидди, и когда она встала, я увидел, что она сидела в нескольких футах от нас, съежившись в плетеном кресле. Она, конечно, маленький человек, но, несмотря на это, у нее есть способность сливаться с фоном, когда она этого хочет, которой, по моему опыту, нет равных. Теперь она встала, ростом пять футов один дюйм, полная нервной энергии, и ухмыльнулась Генри.
  
  “Чем сейчас занимается мастер-сыщик?” - спросила она.
  
  “Ты видел сегодняшнюю утреннюю газету?” - спросил Генри.
  
  “Нет”.
  
  “Значит, вы не слышали о смерти Мюррея?”
  
  Бидди редко совершает ошибку, но сейчас она сделала это. Она заметно заколебалась, и ее взгляд на мгновение остановился на освещенной части съемочной площадки, где разговаривали Сэм и Кит. Было ясно, что она хотела бы отрицать, что ей что-либо известно, но поскольку Сэм, очевидно, упомянул о своем странном опыте предыдущей ночи, она не могла не признать, что ей что-то известно об этом событии.
  
  “Сэм что-то сказал”, - начала она и тут же замолчала.
  
  “Боюсь, у мистера Потмана был очень неприятный опыт”, - непринужденно сказал Генри. “Не очень приятно находить труп на пороге своего дома”.
  
  Бидди ничего не ответила.
  
  Генри продолжал: “Вы, конечно, знали Мюррея?”
  
  “ По виду. Мы все скучали”.
  
  “ У тебя есть какие-нибудь идеи, почему кто-то хотел его убить?
  
  “ Вообще никаких. Он всегда казался безобидным маленьким парнем. Разве это не могло быть несчастным случаем? Я имею в виду, предположим, что его сбила машина, которая не остановилась, и что он просто успел заползти в дверной проем, прежде чем...
  
  “Возможно, такой шанс и есть, ” сказал Генри, “ за исключением одного обстоятельства. Входная дверь была закрыта и заперта, когда мы туда добрались. Мистер Потман говорит, что оставил ее открытой ...
  
  “ Он всегда открыт, ” сказала Бидди. “Все это знают”.
  
  “Ну, вот и все”, - сказал Генри. “Кто-то закрыл ее и отпер йельский замок. Мюррей вряд ли смог бы сделать это сам, если бы заполз туда, умирая”.
  
  Про себя я проклинал Сэма. Внезапно мне пришло в голову, что объяснение Бидди вполне может быть правильным. Сэм, как я знал, на самом деле нашел Мюррея у входной двери и был настолько идиотом, что затащил его внутрь и запер за ним дверь, вместо того чтобы сразу сообщить в полицию. Затем я вспомнил о куске свинцовой трубы и о том факте, что кто-то дважды звонил в дверь Сэма, в то время, когда Мюррей, предположительно, был уже мертв. Было страшно подумать о степени мстительности, стоящей за действиями этого человека. Справедливости ради, я старался непредвзято относиться к личности убийцы; но в глубине души я признавал, что это мог быть только один человек — Соня Микин. Только у нее были и мотив, и возможность. Только она могла быть готова поставить под угрозу фильм — возможно, у нее была какая-то извращенная идея отомстить за смерть бедного Боба. И, чтобы завершить дело, она призналась, что вызывала полицию в дом Сэма. Предположительно, она пряталась где-то поблизости, наблюдая за реакцией Сэма, и боялась, что, когда он выйдет из дома, ему действительно удастся избавиться от неопровержимой улики в виде тела на пороге своего дома. Я все это знала, и самым ужасным было то, что я не могла даже намекнуть на это Генри, не выдав преступно глупых действий Сэма и моего собственного попустительства им.
  
  Я услышал голос Бидди, отвечавшей на вопрос Генри.
  
  “Вчера вечером? Да, конечно, я могу. Мы с Китом провели вечер в Белгрейв Тауэрс с мисс Феттини и ее мужем”.
  
  Генри ухмыльнулся. “Это кажется достаточно простым”, - сказал он. “Если бы вы все время были все вместе, это выглядело бы как убийство четырех зайцев одним выстрелом. Вы можете вспомнить, во сколько вы туда прибыли?”
  
  “Около половины десятого. Мы поужинали дома, а потом пошли гулять”.
  
  “И никто из вас за весь вечер не выходил из номера мисс Феттини?”
  
  “Нет. Мы были там все вместе. Это может подтвердить ее горничная, как и официант, который принес нам напитки. Мы уехали в половине первого. Я помню, потому что внезапно заметила, что уже поздно. Киту приходится вставать так рано, понимаете, когда он на дежурстве. Обычно мы никуда не ходим по вечерам, когда он работает.”
  
  “Это была давняя помолвка, не так ли?” Небрежно спросил Генри.
  
  Бидди на мгновение заколебалась. “Нет”, - сказала она. “На самом деле мы пришли под влиянием момента. Было кое-что, что Кит хотел обсудить с мисс Феттини”.
  
  “Понятно”, - сказал Генри слегка рассеянным голосом, который всегда означает, что его мозг работает с энергией выше среднего. “Ну, это, кажется, освобождает вас всех четверых, не так ли?”
  
  Бидди подняла брови. “Выпустите нас?” Она рассмеялась. “Конечно, инспектор, вы никогда всерьез не думали, что кто-то из нас мог...?”
  
  “Нет, нет”, - сказал Генри. Он потер рукой затылок. “Половина десятого. Согласно рассказу мистера Потмана, в то время он все еще был дома, и никаких признаков трупа обнаружено не было.”
  
  “Я могу это подтвердить”, - быстро сказала я. Внезапно мне пришло в голову, что я могла бы помочь подтвердить историю Сэма. “Я имею в виду, что он был дома. Видите ли, я позвонил мистеру Потману из автомата рядом с вашим домом сразу после того, как ушел от вас.”
  
  Генри выглядел заинтересованным. “ Правда? Это очень помогло. Насколько я помню, вы ушли от нас в десять минут десятого. Так что, должно быть, было около четверти десятого, когда вы разговаривали с мистером Потманом.
  
  “О, я с ним не разговаривал”, - сказал я. “Я не смог до него дозвониться”.
  
  “Вы хотите сказать, что ответа не было? Тогда он, должно быть, уже вышел”.
  
  “Нет, нет. Честно говоря, я не ожидала ответа, потому что знаю, что он обычно отключает телефон, когда работает по вечерам. Но когда я позвонила вчера вечером, то услышала гудок "Занят". Так что я знал, что он, должно быть, был там. На самом деле, должно быть, в это время он пытался дозвониться мне домой.
  
  “Понятно”, - Генри пристально посмотрел на меня. “ Почему вы пытались связаться с мистером Потманом?
  
  Я рассмеялся. “ Я полагаю, это своего рода телепатия. Как ни странно, та же самая проблема, которая беспокоила его, пришла в голову и мне. Я подумал, нам следует обсудить это...
  
  “И что же это была за проблема?”
  
  Он поймал меня на этом. Насколько я слышал, Сэм не уточнил, что мы должны были обсудить. Одному Богу известно, вдавался ли он в подробности с Генри на эту тему. Я похолодел от тревоги. “О, просто формальность, связанная с фильмом. Это было бы вам неинтересно”.
  
  “Но это так. Меня завораживает кинопроизводство. Это как-то связано с сегодняшними съемками, как я понял от мистера Потмана ”.
  
  Я лихорадочно огляделся в поисках Сэма, но он был погружен в дискуссию с Маунтджоем и Фредом Харборо. Он даже не заметил присутствия Генри на съемочной площадке, а если и заметил, то не подал виду. Ничего не оставалось, как окунуться с головой и надеяться на лучшее. Я отчаянно пытался вспомнить слова Сэма, сказанные Генри — что-то о проблеме, которую мог решить только Падж. Что ж, единственные проблемы, которые я решал на студиях, были финансовыми, и Генри это знал.
  
  “Это был — вопрос о — о большем количестве статистов для большой сцены в кафе ...” Мне показалось, что я что-то бессвязно бормочу. “Понимаете, я должен был санкционировать оплату. В конце концов, все сводится к вопросу о грязной наживе. Я знал, что Сэму нужны еще двадцать или около того посетителей, чтобы заполнить фон, так сказать, а я заложил в бюджет только шесть ... ”
  
  Генри выглядел озадаченным. “ Не поздновато ли было их нанимать? После девяти часов вечера? У вас получилось?
  
  “Э—э... нет. Нет, мы этого не делали”. Я знала, что если скажу “Да”, Генри потребует, чтобы ему показали статистов, которых там, конечно, не было. “Было слишком поздно. Мы изменили график съемок таким образом, чтобы сделать все крупные планы сегодня, а общие установочные кадры оставить на завтра, когда мы сможем собрать людей ”.
  
  Мне это показалось довольно аккуратным. Фактически, в тот день мы снимали крупные планы, в чем Генри мог убедиться сам. Однако сейчас для меня было жизненно важно спокойно поговорить с Сэмом, прежде чем Генри снова начнет его допрашивать. Поэтому я испытал огромное облегчение, когда Генри, вместо того чтобы спросить о Сэме, предложил перекинуться парой слов с Китом и Фьяметтой, просто чтобы подтвердить рассказ Бидди об их передвижениях в течение вечера.
  
  Я оставила их с ним вдвоем, Фьяметта искренне объяснила, что знала, что было ровно двадцать пять минут шестого, когда приехали Кит и Бидди, потому что она собиралась ложиться спать - обычно она всегда ложилась спать в девять, когда ей рано звонили на следующее утро.
  
  Я ускользнул и подошел к Сэму и Фреду Харборо. Они были погружены в техническую дискуссию о следующем кадре, и ни один из них не выглядел довольным видеть меня.
  
  “Сэм, - сказал я, - могу я перекинуться с тобой парой слов?”
  
  “Если ты должен”, - отрывисто сказал он. И когда я ничего не сказал, он добавил: “Давай, чувак. Выкладывай. В чем дело?”
  
  “Пару слов наедине”, - поправил я, пристально глядя на Фреда.
  
  “Извини, я уверен”, - сказал Фред, явно оскорбленный. “Я отойду”.
  
  “Ты ничего подобного не сделаешь”, - сказал Сэм. И мне: “Я не люблю секреты на съемочных площадках. Все, что у тебя есть сказать, можешь сказать при Фреде”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал я. “Генри Тиббетт вон там, разговаривает с Китом и Фьяметтой”.
  
  “О, это он? Ну и что из этого?”
  
  “Он спрашивал меня о нашем разговоре прошлой ночью, когда ты пришел ко мне домой. Я объяснял ему, что речь шла о дополнительных актерах для завтрашней большой сцены в кафе”.
  
  “ Ради— но мы должны закончить сегодня с кафе, ” запротестовал Фред. “Что все это значит насчет большой сцены в кафе? Сценарий был изменен?”
  
  Сэм посмотрел на меня и почти незаметно покачал головой, но как бы в отчаянии от моей глупости. "Крайне нелюбезное отношение", - подумал я. Я был очень горд своей импровизацией. Затем голосом, полным гнева, он сказал: “В самом деле, Толстяк. Вы хотите сказать, что еще не проинформировали отдел о новом месте происшествия и изменении расписания?
  
  Я в ярости сказал: “Ну, нет. Пока нет.”
  
  “Тогда я предлагаю тебе сделать это немедленно”, - оскорбленно сказал Сэм. “В конце концов, мы все устроили прошлой ночью, не так ли? Осмелюсь сказать, ты еще даже не заказал дополнительные услуги. Боже, неужели нужно все делать самому, чтобы быть уверенным в том, что все получится?”
  
  Должен сказать, я потерял дар речи. Мне показалось, что это была самая подлая атака, которую когда-либо совершали против меня. Только позже, в продюсерском кабинете, я успокоился достаточно, чтобы понять, что Сэм блестяще спас ситуацию. Конечно, козлом отпущения, как обычно, был я, но Фреду Харборо ни на секунду не приходило в голову, что мы с Сэмом на самом деле не меняли график съемок накануне вечером. И Фред передали бы это впечатление остальным членам подразделения.
  
  Моя единственная проблема заключалась в том, что у меня не было ни малейшей зацепки от Сэма относительно того, где в сценарии должна была происходить знаменитая переписанная и интерполированная сцена. Все, что я мог сделать, это написать еще один длинный кадр более или менее наугад во время сцены в кафе, а затем я поручил Луизе Коэн нанять статистов и выполнить всю бумажную работу, связанную с изменением графика. Впервые я благословил тот факт, что слово режиссера, каким бы неожиданным оно ни было, является законом, и что у Сэма была привычка принимать поспешные решения в последнюю минуту. Луиза, Фред, Реквизитор и главный плотник - все ворчали по поводу дополнительной работы и изменений в последний момент, но никому из них это не показалось странным или необычным. Я снова вздохнул и вернулся ко второй стадии.
  
  К тому времени, как я добрался туда, работа снова закипела, и вот-вот должен был начаться Двенадцатый дубль. Я увидел, что Генри сидит рядом с Сэмом в кресле с надписью "Фьяметта Феттини", очевидно, поглощенный всем происходящим. Сэм что-то объяснял ему, и я почувствовал теплое чувство взаимного уважения между двумя мужчинами. Каждый в своей сфере был перфекционистом, и каждый восхищался другим.
  
  Затем раздался свист, крик: “Горит красный свет! Мы снимаемся!” И в двенадцатый раз Фьяметта посмотрела на часы и сказала: “Мне нужно идти, Тони”.
  
  Все прошло прекрасно. Сэм просиял и сказал: “Печатайте восемь и двенадцать”; красная лампочка погасла; и сцена загудела от болтовни, поскольку армия электриков, сменщиков сцены и специалистов по техническому обслуживанию приступила к организации следующей постановки. Я подошел к Сэму и Генри. Они все еще сидели бок о бок в своих парусиновых креслах, серьезно разговаривая. Когда я подошел, я услышал, как Сэм сказал: “Это верно. Я пытался дозвониться до него, но никто не отвечал. Должно быть, около четверти десятого.”
  
  “Итак, вы решили пойти к нему домой и подождать его?”
  
  “Я так и сделал”.
  
  “Разве это не...?” Генри колебался. Его голос звучал неуверенно. “Простите меня — я не эксперт в этом деле, — но не было ли довольно необычным оставить что-то столь важное, как наем статистов, до последнего момента?”
  
  Должен признаться, что я увидел возможность не только поставить в тупик мистера Ноузи-Паркера Тиббетта, но и немного отомстить Сэму. “Вовсе нет”, - сказал я. Оба мужчины повернулись на своих стульях, чтобы посмотреть на меня. “Нет, ” продолжил я, - когда имеешь дело с таким режиссером, как Сэм, который никогда не принимает решения до последнего момента, а потом хочет все изменить. Ты можешь спросить любого на этой съемочной площадке, Тиббетт, и все они скажут тебе одно и то же.
  
  Я видел, что Сэм был в ярости, но на самом деле он ничего не мог поделать, кроме как изящно уступить. “Боюсь, Падж прав”, - сказал он. “До тех пор, пока работа за один день не будет готова и вы не увидите спешки, трудно составить полную мысленную картину того, чего вы хотите на следующий день. Я знаю, что именно из-за таких вещей снимаются дорогие фильмы, но они также создают шедевры ”. И он свирепо посмотрел на меня.
  
  Генри рассмеялся. “Ну что ж, - сказал он, - боже упаси меня вступать в спор о чем-то, в чем я ничего не смыслю. Я поверю тебе на слово”. Он встал. “Что ж, мистер Потман, вы были очень любезны и терпеливы, и я не думаю, что мне стоит больше беспокоить кого-либо из вас”. Он заглянул в маленькую записную книжку. “У меня здесь есть подробная информация о передвижениях всех важных членов вашего подразделения прошлой ночью. Кстати, вы не подскажете, где я могу найти мужа мисс Феттини?”
  
  “Да, ” сказал Сэм, “ в баре”.
  
  “Есть идеи, какие именно?”
  
  “ Мне следует начать с Белгрейв-Тауэрс, а оттуда двигаться дальше.
  
  “Понятно. Спасибо.” Генри повернулся, как будто собираясь уходить, поколебался, а затем сказал: “О, есть еще кое-что, мистер Потман. Я понимаю, что по вечерам у вас всегда есть просмотр съемок предыдущего дня.”
  
  “Совершенно верно. Мы называем это "Набеги". В шесть часов здесь, в кинотеатре ”.
  
  “Я хотел спросить, не могли бы вы организовать показ дополнительного фрагмента фильма в мою пользу”.
  
  Сэм выглядел удивленным. “Какой дополнительный фильм?” - спросил он.
  
  “Ну, ” сказал Генри, - мне пришло в голову, что камера уже была — как это у вас называется — в движении, вот именно, не так ли — уже была в движении, когда с Робертом Микином произошел этот несчастный случай. Осмелюсь сказать, что это не имеет никакого отношения к смерти Мюррея, но, мягко говоря, необычно, что несчастный случай такого рода был заснят на пленку. Я полагаю, что она где-то должна существовать, и я хотел бы ее увидеть.”
  
  Сэм повернулся ко мне. Он казался по-настоящему напуганным. “Это существует, Толстяк?” он спросил. “Что с этим случилось?”
  
  “Я полагаю, что он был уничтожен”, - сказал я, надеясь, что мой голос прозвучал не так нервно, как у Сэма. “Я, конечно, наведу справки, но не было бы причин хранить его. Если она и существует, я полагаю, она в монтажной. Я посмотрю.”
  
  “Это очень любезно с твоей стороны, Толстяк”, - сказал Генри. “Что ж, я сейчас возвращаюсь в Лондон и увидимся в шесть”.
  
  Когда Генри ушел, мы с Сэмом некоторое время молча смотрели друг на друга.
  
  Затем Сэм сказал: “Этого фильма не существует, не так ли, Толстяк?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Я сформулирую это так”, - сказал Сэм. “Я надеюсь, что это не так”.
  
  “Сэм, ” сказал я, “ если ты просишь меня пойти, найти это и уничтожить...”
  
  “Я никогда не говорил...”
  
  “ Неважно, что ты сказал. ” я говорила напряженным шепотом, хотя в пределах слышимости больше никого не было. “ Что за вчерашняя ночь, а теперь еще и это... Ради бога, Сэм, во что ты играешь? Я не убийца, и я чертовски уверен, что вы им не являетесь, но вы уже поставили нас в такое ложное положение перед полицией, что неизвестно, что они подумают” если...
  
  “О, толстяк”. Сэм посмотрел на меня с той насмешливой ухмылкой, которой он одаривает актеров, у которых все еще не получается после десяти дублей. “Дорогой, заблудший Толстяк, разве ты не видишь? Неужели ты не понимаешь?”
  
  “Я ничего не понимаю, кроме того, что от меня ожидают сокрытия улик и лжи...”
  
  “Если мы хотим, чтобы этот фильм был в безопасности, ” сказал Сэм, “ мы должны защищать его. До последнего съемочного дня. Когда все закончится, мне все равно. Он может постоять за себя. Это мой фильм, и я досматриваю его до конца ”.
  
  “Защищать кого?” Я был совершенно сбит с толку. “О чем ты говоришь?”
  
  “Бедный ты идиот”, - сказал Сэм. “Я говорю о Ките Пардоу. Теперь иди в монтажную, возьми банку с пленкой и сожги ее”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  МОНТАЖНЫЙ ЗАЛT -это мир, совершенно отличный от суеты остальной киностудии. Здесь рассматривается только готовый продукт. Муки ”этажа" были сведены к аккуратным отрезкам пленки, и это исходный материал, с которым работает монтажер. Для него не имеет значения, что у звезды была истерика или что собака-исполнитель не появилась и декорации рухнули во время Третьего дубля. Он видит только удачные дубли и в сотрудничестве с режиссером создает из них фильм.
  
  Я подошел к этому суровому и упорядоченному миру без особого трепета. Мне всегда нравилось торчать в монтажной, и редактор и его помощники дружелюбно приветствовали меня; и когда я сказал, что хочу взглянуть на определенную пленку, никто не выразил удивления — или каких-либо других эмоций, если уж на то пошло. Мне просто предложили пройти в кладовую и поискать то, что я хотел. Редактор действительно предложил мне услуги одного из своих приспешников, но я отказался от них. Для этой работы я предпочитал быть один.
  
  Это заняло некоторое время, но в конце концов я нашел банку. Это было спрятано глубоко под кучей отвергнутого материала, который никогда не выбрасывают на случай, если режиссер в последний момент решит его использовать. Я извлек пленку и вернулся в монтажную, стараясь выглядеть как можно более беззаботным.
  
  “Я бы хотел прогнать это через программу просмотра”, - сказал я.
  
  “Угощайтесь”, - сказал помощник редактора и вернулся к своей работе.
  
  Зрители подобны миниатюрным киноэкранам, предназначенным для одновременного просмотра одним человеком. На них вы можете наблюдать за крошечным, но трогательным киносеансом, зажав глаза в резиновый окуляр, напоминающий “Что видел дворецкий” на Брайтонском пирсе в старые времена. Я вставил свою полоску пленки в устройство просмотра и нажал кнопку.
  
  Конечно, звука не было, но я увидел, как Стив шагнул вперед и показал свою хлопушку с надписью мелом “Уличная сцена, Пересдать Один-Девять-Четыре, дубль Один.” Затем он увернулся за пределы досягаемости, и там был Боб Микин, сбивший пеллмелла с ног на платформу, нахлобучивший ему очки на нос, а затем внезапно вильнувший и устремившийся прямо в камеру с выражением ужаса на лице, которое я смутно помнил по самому событию, но не ожидал увидеть столь мучительно воспроизведенным. Он, потеряв контроль, бросился на камеру, затем, казалось, снова вильнул и исчез из кадра в тот самый момент, когда пленка погрузилась во тьму. Было ужасно увидеть все это снова, но, пожалуй, самым неприятным во всем этом было то, что, когда Боб подошел ближе к камере, стало совершенно ясно, что его очки сделаны из совершенно обычного стекла. Ни о каком искажении не могло быть и речи. Я с тошнотворным чувством вспомнил, что сказал Генри Тиббетту о сильном искажении в очках, которые носил Боб. Сэм был прав. Этот фрагмент фильма должен быть уничтожен.
  
  Я оторвался от телевизора. “Что ж, большое спасибо”, - сказал я.
  
  “Вам еще что-нибудь нужно, мистер Крумб-Питерс?” - вежливо спросил помощник редактора.
  
  “Нет, спасибо. Я увидел все, что хотел”.
  
  “Может, мне отнести тебе банку обратно?”
  
  “Нет, нет. Я сделаю это”.
  
  Только тогда я осознал свою дилемму. Я мог бы достаточно легко засунуть пленку в карман и избавиться от нее; но большая канистра была четко помечена как содержащая именно этот дубль, и если бы ее нашли пустой, это было бы — ну— по меньшей мере странно. Я достаточно хорошо знал Генри Тиббетта, чтобы быть уверенным, что он настоял бы — самым любезным из возможных способов — на том, чтобы лично обыскать монтажную, если бы я сообщил, что пленки там нет.
  
  Я снова взглянул на канистру. К центру крышки была приклеена широкая полоса белой клейкой ленты, на которой чернилами было написано название фильма и номер кадра. Я снова вздохнула. В конце концов, все будет не так уж и сложно.
  
  В сравнительном полумраке киностудии я оторвал проклятый кусок скотча от банки и запихнул его вместе с самой пленкой в карман куртки. The can, теперь анонимный, я тщательно похоронил под горой старых отвергнутых материалов. Затем, небрежно попрощавшись с редактором и его сотрудниками, я вышел на залитую солнцем территорию студии.
  
  “Территория”, пожалуй, слишком громкое слово для обозначения разбросанных газонов и цветочных клумб, которые окружают различные здания в Эш-Гроув. У нас нет ничего от простора Пайнвуда; находясь так близко к Лондону, каждый квадратный фут представляет собой ценную территорию, и лучшее, что может сделать Ясеневая роща, - это попытаться украсить ее дорожки несколькими настурциями. Я знал, что большое скопление настурций, тщательно выращенных на решетке у реки, было спроектировано так, чтобы скрыть наименее привлекательное из зданий Эш-Гроув - мусоросжигательный завод. И именно туда я проложил свой путь.
  
  Мусоросжигательный завод располагался в маленьком уродливом строении из красного кирпича. Я огляделся, нет ли поблизости кого-нибудь, но место казалось пустынным. Я быстро нырнул за решетчатую ограду и в темное здание, где звучно храпела печь. Я вытащил из кармана отрезок пленки и кусок клейкой ленты, открыл дверцу горелки и уже собирался бросить их туда, как вдруг услышал позади себя голос, произнесший: “Подождите минутку, пожалуйста, сэр”.
  
  Отчасти от жары, а отчасти от явного испуга пот заливал мне глаза. Мне пришлось смахнуть ее, прежде чем я понял, что в дверях стоит очень крупный, солидный и бесстрастный сержант полиции.
  
  “Могу я узнать, от чего вы собираетесь избавиться, сэр?” - спросил он тяжело.
  
  Довольно любопытно, что эмоция, которая, как я помню, в тот момент взяла верх над всеми остальными, заключалась в том, что Сэм никогда не простит мне такой неэффективности.
  
  
  Мне не было предъявлено официального обвинения в убийстве. Меня доставили в полицейский участок “для оказания помощи полиции в их расследовании”, что означало, что меня ввели в мрачную, побеленную комнату и несколько часов подряд безжалостно допрашивал неутомимый детектив. Я с ужасом и настойчивостью осознавал присутствие молодого полицейского со свежим лицом, который ненавязчиво сидел в углу, стенографируя каждое слово.
  
  Моим первым побуждением было не произносить ни слова, пока я не проконсультируюсь со своим адвокатом. Что я и сделал. К тому же, от этого было много толку, как я мог догадаться. Моим адвокатом был мой старый школьный друг, и когда я говорю вам, что в школе он был широко известен как “Псих” Лоуренс, вы можете составить свое собственное мнение о его умственных способностях. Я нанимал его в прошлом просто потому, что был уверен, что старому “Психу” нужна работа, и несколько простых вещей, которые я попросил его сделать, таких как составление завещания и перечисление небольших сумм денег туда-сюда, должны были, как я чувствовал, быть под силу самому слабому интеллекту.
  
  Когда "Псих” наконец появился в полицейском участке, он был серым от страха и ничего не мог поделать, кроме как бормотать о том, что оставляет за собой право защищать меня, что вряд ли имело значение, поскольку мне не было предъявлено никаких обвинений в совершении какого-либо преступления. Он также призвал меня не говорить ничего, что могло бы меня уличить, парадоксальным образом добавив, что я должен сказать всю правду. В заключение он призвал меня помнить, что британское правосудие - лучшее в мире и что невиновность - лучшая защита. Затем он в некотором замешательстве удалился, чтобы посоветоваться с более способными коллегами. Я остался один.
  
  Моим следующим шагом было потребовать встречи с Генри Тиббеттом. Каким бы унизительным ни было интервью, я, по крайней мере, буду иметь дело с кем-то, кого я знаю, с разумным человеком, готовым понять причуды судьбы, которые могут поставить парня в такую передрягу. Мне ледяным тоном сообщили, что старший инспектор Тиббетт занят и примет меня в удобное для него время. Затем неприятный детектив возобновил изложение изобличающих улик.
  
  По его словам, я был задержан - я использую его собственные слова — при закладке в мусоросжигательный завод отрезка пленки и куска клейкой ленты, помеченных чернилами типа тех, которые используются для идентификации банок с пленкой на студии "Эш Гроув". Этот фильм показал последние минуты жизни покойного мистера Роберта Микина, а также убедительно показал, что покойный мистер Микин в момент своей смерти был в очках с прозрачными стеклами. Я сказал инспектору Тиббетту, что отчетливо помню, как покойный носил сильные увеличительные линзы. Могу ли я объяснить это несоответствие?
  
  Я слабо пробормотал, что, должно быть, допустил ошибку.
  
  Детектив ничего не прокомментировал. Он просто сделал пометку и продолжил вспоминать, что я упоминал инспектору Тиббетту, что мне хорошо известно о плохом зрении Микина. Придерживаюсь ли я этого заявления?
  
  С несчастным видом я сказал, что знаю — что еще я мог сказать? Затем детектив указал, что, похоже, я был единственным человеком в подразделении, который обладал этими интересными знаниями. Затем он перешел к теме телефонного разговора, который, по словам миссис Микин, состоялся у меня с мисс Фиппс примерно в одиннадцать двадцать в день смерти мисс Фиппс. Я отрицал это. Мог ли я что-нибудь сказать по этому поводу?
  
  Я повторил свою историю, прекрасно понимая недоверие детектива.
  
  Продолжая, продолжил он, я не предоставил подробного отчета о своем местонахождении в половине десятого предыдущего вечера, когда Мюррей предположительно был убит. Он зачитал мне мое заявление о том, что после безуспешной попытки связаться с Сэмом по телефону со Слоун-сквер я вернулся в свою квартиру. Могу ли я подтвердить это заявление?
  
  Я сказал, горячо надеясь, что это неправда, что, по моему предположению, таксиста, который меня вез, можно выследить.
  
  Действительно, да, сказал детектив, к моему ужасу; он уже был там. И что самое любопытное, он утверждал, что отвез меня не к моему собственному дому, а в дом мистера Потмана в Ислингтоне. Другой водитель вспомнил, что примерно через десять минут подобрал меня недалеко от дома мистера Потмана и отвез домой. Могу ли я что-нибудь прокомментировать?
  
  Отрицать это казалось бессмысленным. Я сказал, что совершенно забыл упомянуть, что по дороге домой проходил мимо дома Сэма в надежде застать его дома. Я отрицал, что видел или слышал что-либо о Мюррее, живом или мертвом, хотя предположительно в то время он лежал в темном коридоре. Детектив заметил, что странно, что миссис Микин, появившаяся чуть позже, увидела тело, а я - нет. Я согласился, подчеркнув, что, казалось, не обратил внимания на этого человека, что это действительно было чрезвычайно странно.
  
  Затем детектив попросил меня подтвердить, что заявление Марджери Фиппс об увольнении было адресовано и доставлено мне лично и было легко доступно для меня в любое время, пока оно находилось в моих файлах. Я не мог не согласиться.
  
  Затем он перевел разговор на различные страховые полисы Northburn Films, о которых был удивительно хорошо информирован. Я был вынужден согласиться с тем, что наша политика не распространяется на смерть Микина, если она была вызвана самоубийством, преднамеренной халатностью или злым умыслом со стороны компании или ее сотрудников; и что она также недействительна, если Микин не работал в Northburn Films на момент своей смерти.
  
  Единственный момент, в котором я чувствовал себя в полной безопасности, был, когда детектив начал спрашивать, где я был во время падения Марджери из "Челси Мэншенз". У меня было множество свидетелей, сказал я, которые могли доказать, что я смотрел "Трепет" в частном кинотеатре в Сохо. К моему удивлению, детектив, казалось, не был чрезмерно обескуражен этим. Он, скорее, сосредоточился на том, чтобы расспросить меня о моих передвижениях ранее днем, и я надеялся, что убедил его в том, что был в своем кабинете, хотя, конечно, я не мог представить свидетелей каждого момента того времени.
  
  Наконец, он добрался до моего тайного визита в особняки Челси, и я довольно сухо ответил, что уже объяснил все это старшему инспектору Тиббетту. Детектив сверился со своими бумагами и, к моему изумлению, улыбнулся. Я не думал, что это возможно.
  
  “Ах, да”, - сказал он. “Старший инспектор все это объяснил”.
  
  И он хитро посмотрел на меня и практически подмигнул. Не думаю, что когда-либо я ненавидел Генри Тиббетта сильнее, чем в тот момент.
  
  Затем детектив задал мне несколько вопросов, смысл и направленность которых полностью ускользнули от меня. Он спросил меня, например, знаю ли я, какую марку электроплиты использовала Марджери на своей кухне. Я ответил, что понятия не имею, но что это, безусловно, сложная модель с батареей часов и циферблатов на ней. Он поправил меня, педантично указав, что там были только одни часы, и спросил, могу ли я вспомнить, сколько они показывали, когда мы с Генри приходили в квартиру. Я закрыл глаза и крепко задумался, а потом сказал, что было без четверти четыре. Детектив выглядел крайне удивленным, когда я сказал это; по какой-то причине мне показалось, что я застал его врасплох. Он спросил меня, уверен ли я, и я сказал, что отчетливо помню, потому что сверил время со своими собственными часами, не в силах поверить, что уже так поздно; и действительно, было только половина третьего. Именно тогда, сказал я, до меня дошло, что это не обычные часы, а такие, которые можно настроить на выполнение какой-то функции, например, включение или выключение плиты в определенное время. Детектив сделал пометку и сказал, что, без сомнения, я был совершенно прав.
  
  Затем он спросил, давала ли я своему слуге выходной накануне вечером. Я ответила, что он прекрасно знает, что я этого не делала, поскольку Хеджес впустил Сэма в квартиру. Он скептически посмотрел на меня и сделал еще одну пометку. Затем он изменил линию атаки и спросил, слышал ли я какие-либо слухи о том, что Роберт Микин намеревался разорвать свой контракт и уйти со своей должности Мастермэна. Я ответил так уверенно, как только мог, что убежден, что ни в одной из подобных сплетен нет правды. Я был очень рад, что сжег маленький блокнот для письма, который нашел в гримерке Боба, хотя в нем не было ничего более компрометирующего, чем слабый отпечаток шариковой ручки.
  
  В этот момент детектив поблагодарил меня за сотрудничество и спросил, не хочу ли я выпить чашечку чая. Я посмотрел на часы и увидел, что было половина пятого. На самом деле я был зверски голоден, поскольку по прибытии в участок отказался от предложенного холодного обеда из полицейской столовой. Однако я холодно ответил на предложение выпить чаю, сказав, что это не стоит того, чтобы беспокоиться, поскольку я вскоре покидаю полицейский участок и намереваюсь тогда плотно перекусить. Детектив выглядел смущенным, перетасовал несколько бумаг и сказал, что, к сожалению, это невозможно.
  
  “Невозможно? Что ты имеешь в виду?”
  
  “Мне приказано, чтобы вы какое-то время никуда отсюда не уходили, сэр”.
  
  “Это смешно”, - запротестовала я. “Вы не можете удерживать меня здесь. Либо вы должны предъявить мне обвинение, либо отпустить”.
  
  “Мы можем задерживать вас для допроса столько, сколько сочтем нужным”, - упрямо сказал он.
  
  “Что ж, ” парировал я, - ты задал мне вопрос, и я ответил. Если у тебя есть еще какие-то вопросы, стреляй и покончим с этим”.
  
  “Это не мое дело, сэр”, - не слишком жизнерадостно ответил детектив. “Старший инспектор хочет видеть вас лично”.
  
  “И как раз вовремя”, - резко сказал я. “Надеюсь, у вас записано, что я уже запросил разрешения поговорить с ним”.
  
  “Да, действительно, сэр. Все записано”.
  
  “Итак, ” продолжал я, “ пока он не сочтет нужным появиться, я намерен покинуть это место и перекусить”.
  
  Я говорил со значительно большей бравадой, чем чувствовал. Только одно придавало мне смелости - тот факт, что мне еще не предъявили никаких обвинений в совершении преступления. Очевидно, где-то в цепочке полицейских улик отсутствовало звено, и я предположил, что Генри в этот момент искал его либо в моем офисе, либо в студии, либо на станции метро, либо бог знает где еще.
  
  Едва я начал рассуждать о правах и привилегиях свободного гражданина, как молодой стенограф появился снова с пачкой отпечатанных на машинке бумаг в руке, которые оказались стенограммой интервью. Детектив быстро прочитал это, протянул мне копию, чтобы я мог сделать то же самое, а затем попросил подписать. Я подумывал снова позвать своего адвоката, но мысль о том, что старый “Псих” валяет дурака и лезет не в свое дело, была невыносима, и поэтому я покорно подписал. Я не мог отрицать, что это был абсолютно точный отчет о том, что произошло. Подписав контракт, я снова объявил о своем намерении уйти.
  
  Детектив снова начал блеять о своих приказах, и я готовился заявить о себе с размахом, когда ситуация разрядилась — если это подходящее слово — появлением Генри Тиббетта собственной персоной. Он выглядел очень усталым и измученным.
  
  Он коротко поздоровался со мной, отпустил детектива и стенографиста и уселся за стол, чтобы прочитать мои показания. Я сидел, слегка ерзая на стуле, раздражаясь все больше. Меня могло бы там и не быть, несмотря на все то внимание, которое он на меня обратил. Раз или два я открывал рот, чтобы выразить ему хорошо сформулированный протест, но каждый раз он заставлял меня замолчать, даже не поднимая глаз, просто поднимая правую руку в жесте такой властности, что возражать было нельзя. Он напомнил мне директора моей подготовительной школы, который был занят чтением неблагоприятного отчета об одном из своих учеников в присутствии несчастной жертвы.
  
  Я вполне ожидал, что он, закончив чтение, поднимет голову, устремит на меня ястребиный и педантичный взгляд и спросит: “Ну что, Крумб-Питерс? Что ты можешь сказать в свое оправдание?”
  
  Вместо этого он закрыл досье, вздохнул, а затем ухмыльнулся мне и сказал: “Это плохое дело, Толстяк”.
  
  “Если под "бизнесом’ вы имеете в виду тот факт, что меня держат здесь с полудня без еды ...”
  
  “Нет еды?” Голос Генри был полон беспокойства. “Это крайне необычно. Никто не предлагал ...?”
  
  “О, да. Это было предложено, все в порядке. Я был не в настроении это есть. Я не знаю, что ты задумал, Тиббетт, но если ты подозреваешь меня в убийстве, ради Бога, скажи об этом прямо. Арестуй меня. Предъяви мне обвинение. Ты не можешь просто держать меня здесь вот так...”
  
  “Вообще-то, можем”, - сказал Генри. “Вы помогаете нам в расследовании”. Последовала небольшая пауза, а затем он продолжил: “Сколько еще съемок предстоит сделать в Уличной сцене?”
  
  “Три дня. Мы должны закончить в пятницу, если все пойдет хорошо”.
  
  “А потом, я полагаю, еще монтаж, дубляж и...”
  
  “Вы очень хорошо информированы технически”, - холодно сказал я.
  
  “Я немного разбираюсь в кинопроизводстве”, - сказал Генри.
  
  “Ну, - сказал я, “ конечно, есть монтаж, дублирование, постсинхронизация и так далее, но в нашем случае это не должно быть очень сложной работой. Сэм - режиссер, который создает свою картину на полу, а не в монтажной. Все, что нужно сделать монтажеру, это следовать инструкциям Сэма и сценарию, и вот оно ”.
  
  “Понятно”, - задумчиво произнес Генри.
  
  “А теперь, ” сказал я, “ я хотел бы вернуться в свой офис. У меня еще есть время сделать небольшую полезную работу, прежде чем...”
  
  “Мне жаль”, - сказал Генри, и на его лице не было улыбки. “Ты остаешься здесь”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты проведешь ночь здесь ...”
  
  “Но...”
  
  “Помогает нам в наших расследованиях”.
  
  Именно в этот момент я случайно заметил вечернюю газету, которая торчала у Генри из кармана плаща. Это был поздний выпуск, и заголовок гласил: “Кинопродюсер в полицейском управлении”.
  
  Так тихо, как только мог, я сказал: “Могу я, пожалуйста, взглянуть на эту газету?”
  
  “Конечно”, - сказал Генри и протянул его мне.
  
  Они посвятили этой истории целую первую полосу. Там была фотография Боба Микина и еще одна Марджери Фиппс, а также расплывчатое пятно, которое могло быть кем угодно, но было подписано: “Жертва убийства Альфред Мюррей”. Там также была большая и гламурная фотография Фьяметты и обещание большего количества фотографий на странице 6. Хуже всего было то, что там было самое нелестное изображение меня, входящего в полицейский участок в компании грузного сержанта, который нес под мышкой роковую банку с пленкой.
  
  Я начал читать отчет. “Сегодня в двенадцать пятнадцать, ” начиналось оно, - достопочтенный мистер Энтони (‘Толстяк’) Крумб-Питерс, режиссер Northburn Films и исполнительный продюсер фильма Фьяметты Феттини " Уличная сцена", отправился в полицейский участок на Блант-стрит в сопровождении сержанта-детектива, который нес канистру с пленкой (см. Рисунок). Считается, что мистер Крумб-Питерс, единственный сын лорда Нортберна, помогает полиции в расследовании смерти мистера Альфреда Мюррея, найденного прошлой ночью избитым до смерти в доме мистера Сэма Потмана, режиссера фильма. Уличная сцена, которая сейчас близится к завершению в студии Ash Grove Studios, была омрачена трагедией. Всего через несколько недель после случайной смерти звезды фильма Роберта Микина произошла еще одна катастрофа, когда девушка из "Преемственности" Марджери Фиппс покончила с собой, выбросившись из окна седьмого этажа. Итак, наступает смерть мистера Мюррея, бывшего костюмера мистера Микина; смерть, которую полиция, по словам старшего инспектора Генри Тиббетта, рассматривает как случай убийства. Мистер Крумб-Питерс, одетый в серый костюм и темно-красный шелковый галстук, очевидно, был (пожалуйста, перейдите на страницу 6)”…
  
  Я подняла глаза, почти потеряв дар речи от ярости. “Ты сделал это”, - сказала я.
  
  “Что я сделал?” Невинно спросил Генри.
  
  “Вы привлекли внимание прессы к моему—моему—моему присутствию здесь. Вы предупредили их, чтобы они могли сфотографироваться. Вы разговаривали с ними ...”
  
  “Мой дорогой друг, ” сказал Генри, “ ты не можешь помешать прессе вынюхать хорошую историю”.
  
  “Ты можешь, и ты это знаешь”. Я не знаю, какая эмоция была преобладающей в моем сознании в тот момент — гнев или страх. “Ты сделал это намеренно, и если ты продержишь меня здесь всю ночь, это будет равносильно сообщению, что я арестован. Как ты думаешь, что это сделает с моей репутацией? Что будет с фильмом?”
  
  “Я бы подумал, ” совершенно серьезно сказал Генри, “ что это действительно была бы очень хорошая реклама”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  ПРЕДПОЧИТАЮ НЕ я думать о событиях следующих двух дней. Я не могу отрицать, что меня адекватно кормили и размещали в полицейском участке, то есть, если можно назвать тюремную камеру адекватным помещением. Тот факт, что дверь оставили незапертой и принесли удобные постельные принадлежности, никак не повлиял на то, чтобы рассеять по сути преступную атмосферу, и в моем положении я остро осознавал, что дверь может оставаться незапертой не очень долго.
  
  Я мало видел Генри. Было очевидно, что он был занят большой деятельностью вне дома, предположительно связанной с этим делом. То, что я видел его мельком, ограничивалось несколькими минутами разговора в его кабинете, во время которого он жевал бутерброды и пил кофе. Очевидно, он слишком много работал, чтобы выкроить время на еду.
  
  Во время этих бесед он болтал о деле и задал несколько, казалось бы, бессмысленных вопросов. Похоже, он проявил большой интерес к Киту Пардоу и хотел узнать все о том, как я впервые познакомился с ним в армии. Он вытянул из меня всю историю создания Northburn Films, а также, казалось, был невероятно заинтригован историей со стрижкой Кита. Вспомнив, что сказал мне Сэм, я начал серьезно беспокоиться. Хотя было бы приятно самому освободиться от подозрений, для Northburn Films было бы настоящей катастрофой, если бы Кит был арестован. Мог ли он быть виновен в убийстве? Я поймал себя на том, что довольно серьезно обдумываю этот вопрос и пришел к ответу, что он, конечно, мог; но я, хоть убей, не мог придумать ни одного мотива, который заставил бы Кита убить Мюррея и положить его на пороге Сэма.
  
  В другой раз Генри некоторое время рассказывал мне о Фьяметте Феттини и ее непристойном прошлом в неаполитанских трущобах; казалось, его также заинтересовал ее несчастный маленький муж и даже обезьянка Пеппи. Я рассказал ему о своем опыте в Медхэме, и он задумался и сказал, что это действительно было замечательно. Затем он доел свой последний бутерброд и сказал, что ему пора идти.
  
  “Послушай, Генри, ” сказал я, “ я здесь со вчерашнего полудня, а сейчас шесть часов вечера. Ты хочешь сказать, что собираешься оставить меня здесь еще на одну ночь?”
  
  “Прости, старина. Боюсь, я должен”.
  
  “Послушай сюда”, - взорвался я. “Ты, конечно, знаешь меня достаточно хорошо, чтобы поверить, что я не стал бы пытаться сбежать. Очевидно, у вас недостаточно улик против меня, иначе вы бы уже арестовали меня.”
  
  “Это совершенно верно”, - тихо и зловеще сказал Генри.
  
  “Что ж, тогда, согласно любым общепринятым стандартам справедливости, вы должны отпустить меня”.
  
  “Толстяк”, - сказал Генри почти извиняющимся тоном, “ "Пожалуйста, наберись терпения. Завтра пятница, последний съемочный день, не так ли? К завтрашнему дню все закончится”.
  
  “Фильм будет в упаковке, если ты это имеешь в виду”.
  
  “Я не это имел в виду. Я имел в виду, что у меня будут необходимые доказательства”.
  
  “Вы хотите сказать, что собираетесь держать меня здесь — незаконно — до завтра, а затем арестуете за убийство”.
  
  “Толстяк”, - очень серьезно сказал Генри, “ "Я не смею позволить тебе уйти отсюда”. И с этими словами он ушел.
  
  Единственное, что он делал каждый раз, когда посещал это место, - приносил мне газету. Дело, безусловно, попало в заголовки газет, и я был вынужден признать, что это была великолепная предварительная реклама, если только скандал с арестом не запятнал саму компанию. Фьяметта — или ее рекламный агент — раздавала интервью направо и налево; то же самое делал и Кит, что заставляло меня смеяться с некоторой иронией. Сэм и Бидди оба вели себя с достоинством, отказываясь от комментариев. Даже миссис Бидди. Арбетнот исполнила роль матери Марджери, и была опубликована очень неубедительная, явно сделанная в позе фотография, на которой она пьет чай в своей гостиной в Люишеме, с подписью “Долгое горе осиротевшей матери”. Все это, однако, почти не вызвало у меня дрожи; что действительно задело меня, так это тот факт, что, без сомнения, пин-апом репортеров в тот момент был не кто иной, как достопочтенный Дж. Энтони (“Толстяк”) Крумб-Питерс.
  
  Я мог лишь смутно догадываться об умонастроении моего отца. Прессе не потребовалось много времени, чтобы раскопать подробности моего рождения, моей семьи, моего образования и моей карьеры. Они также разыскали мою старую няню — няню Бейтс, которую я всегда недолюбливал, — и получили от нее пользующиеся дурной славой “воспоминания” о детских шалостях и слабостях юных Крумб-Питерсов вместе с несколькими тошнотворными снимками. Размазня каким-то образом попала в руки копия фотографии с фонарика, сделанной несколько недель назад, очень поздно ночью, когда я ужинал в Оранжерее с Китом, Бидди и Фьяметтой. Он ухитрился заставить меня выглядеть насквозь развратной и более чем наполовину подтянутой.
  
  Газетные репортажи были поданы в обычной осторожной манере британской прессы, скрупулезно старающейся никогда не допустить неуважения к суду, дискредитации личности или предрешения дела; тем не менее, смысл, который сквозил между строк, был абсолютно недвусмысленным. Достопочтенный. Энтони (“Толстяк”) Крумб-Питерс помогал полиции в расследовании более двадцати четырех часов. Его поверенный посещал полицейский участок трижды. Было известно, что старший инспектор Генри Тиббетт из ЦРУ, ведущий это дело, провел несколько бесед с мистером Крумб-Питерс. Фактически, было предрешено, что “неминуемый арест”, о котором Генри так опрометчиво говорил журналистам, мог относиться только к одному человеку — ко мне.
  
  Кое-что о моем адвокате было чистой правдой. Старый “Псих” буквально бродил по этому месту. Во время своего второго визита он привел с собой персонажа постарше и опытнее, от которого, казалось, было так же мало пользы. Имейте в виду, на том этапе, до того, как мне были предъявлены какие-либо обвинения, я полагаю, они мало что могли сделать, кроме как предостеречь меня от заявлений, которые могли быть использованы против меня.
  
  Тем временем я разыграл пасьянс и поговорил с сержантом, приятным парнем, чьим большим хобби было содержание птиц в клетках. К тому времени, как наступил вечер четверга, я почти ничего не знал о волнистом попугайчике в "болезни и здравии". А вместе с ним, примерно в девять часов, снова появился Генри Тиббетт.
  
  Меня провели в уже знакомый кабинет, и я с облегчением отметил, что мы с Генри были одни. Ни одного стенографиста, скромно примостившегося в углу. Это навело меня на мысль, что момент фактического ареста еще не наступил.
  
  Генри выглядел совершенно измученным, но, казалось, немного приободрился, когда принялся за неизбежные сэндвичи и кофе, которыми снабдил его сержант. Он жестом пригласил меня сесть, а затем, набив рот, сказал: “Итак, Толстяк. Я хочу, чтобы ты сказал мне правду”.
  
  “Я сказал тебе правду”.
  
  “Не все. Я хочу знать, почему ты солгал насчет очков Микина. Я хочу точно знать, что вы нашли в этих раздевалках. Я хочу знать настоящую правду о вашем разговоре с миссис Микин до того, как вы вломились в квартиру Марджери Фиппс. Я хочу знать, о чем на самом деле вы с Потманом говорили в вашей квартире в ту ночь, когда был убит Мюррей. Я хочу знать правду о Фьяметте Феттини и Роберте Микине, и я хочу знать, какого черта вы делали, пытаясь уничтожить эту катушку пленки. Я хочу узнать больше о мисс Бидди Бреннан и о паре телефонных звонков, а также о мистере Кит Пардоу и его стрижка. Я хочу, чтобы ты запомнил разговоры дословно, насколько сможешь. Я также хочу знать, чего ты так боишься, но, думаю, я могу догадаться. ”
  
  “Я не вижу причин вам что-либо рассказывать”, - сказал я. “Осмелюсь сказать, вы никогда не были главным подозреваемым в деле об убийстве, но я могу заверить вас...”
  
  К моему удивлению, усталая улыбка осветила лицо Генри. “Тут ты ошибаешься”, - сказал он. “На самом деле, я видел — однажды. В Швейцарии. Я согласен, это было неприятно. Но, видите ли, мое дело было совсем другим. Офицер, ведающий этим делом, действительно подозревал меня. ”1
  
  “Ты хочешь сказать— ты не...?”
  
  “Я уже говорил тебе раньше, ” сказал Генри, “ что считаю тебя скорее глупцом, чем преступником, и до сих пор считаю. И я офицер, ведущий это дело. Если бы не этот факт, тебя бы давно арестовали.”
  
  Я почувствовала себя крайне неловко. “ Спасибо, ” неловко сказала я.
  
  Генри продолжал. “ Я на твоей стороне, Толстяк. У меня есть определенный вид... инстинкта, я полагаю; некоторые люди называют это моим ‘нюхом”.
  
  “Если это говорит вам о моей невиновности, - сказал я, - то это совершенно верно”.
  
  Генри потер затылок левой рукой.
  
  “Это то, что я думаю”, - сказал он. “Но, хотя я отвечаю за это дело, я не единственный человек в Скотленд-Ярде, вы знаете, и у меня есть начальство. Честно говоря, Толстяк, я нахожусь под значительным давлением, требуя немедленно арестовать тебя. И, конечно, тот факт, что я знаю тебя в обществе, не помогает делу. Времени становится ужасно мало. У меня есть теория, но это всего лишь теория, и она никогда не станет чем-то большим, если вы не будете сотрудничать. Тем временем у оппозиции есть совершенно замечательное дело против вас, все проработано и перевязано голубой лентой. Вы можете выбирать. ”
  
  Наступило ужасное молчание, которое, казалось, длилось все дольше. Если я расскажу Генри все, что он хотел знать, и если что-то из сказанного мной подтвердит его теорию, это может означать арест друга или коллеги. Это показалось мне довольно подлым способом спасти свою шкуру. С другой стороны, я не герой и никогда не собирался им быть.
  
  Генри, казалось, прочитал мои мысли. Он сказал: “Мюррей был стариком, Падж, ему проломили голову, и его оставили умирать. Марджери Фиппс, согласно нашему последнему заключению патологоанатома, сначала накачали наркотиками, а затем выбросили из окна седьмого этажа. На земле нет причин покрывать человека, который совершил все это.”
  
  “В фильмах Нортберна задействовано больше одного человека”, - сказал я.
  
  “Завтра последний съемочный день”, - сказал Генри. “Даже если страховая компания решит оспорить иск, фильм уже готов, и худшее, что может случиться, - это то, что их придется возмещать из прибыли. Если это так хорошо, как я думаю, это должно быть волшебство кассовых сборов ”.
  
  Я широко раскрыла глаза. “Откуда ты знаешь, насколько это вкусно?” Спросила я. “И где ты подхватила этот жаргон Уордор-стрит?”
  
  “Последние несколько дней я провел много времени на студии”, - сказал Генри. “Я видел черновик. Потман - гений. Он добился сенсационных выступлений Кита и Фьяметты. Операторская работа великолепна. Сценарий так же хорош, как и все, что делали французы ”. В его голосе звучало странное сожаление. “Впереди еще один съемочный день. Я не буду вмешиваться в это, если смогу. Ну?”
  
  Я глубоко вздохнул. “Хорошо”, - сказал я. “Я расскажу тебе все, что знаю. Можешь использовать это как хочешь”.
  
  “Спасибо тебе, Толстяк”, - сказал Генри. Он улыбнулся мне. “Уходи”.
  
  
  Той ночью было очень поздно, когда я, наконец, лег спать в своей уютной камере. Я был измотан. В то же время я испытал удивительное чувство облегчения от того, что освободил свою душу. Я понятия не имел — поскольку Генри не дал мне ни малейшей зацепки, — действительно ли мои доказательства послужили подтверждением его теории. Я оставил его все еще усердно работающим, когда рассвет начал разрисовывать небо. Моей последней мыслью наяву было то, что теперь я действительно “помогаю полиции в расследовании”, но не в том смысле, в каком эту фразу понимали газеты. Это принесло мне огромное удовлетворение.
  
  Сержант позвонил мне в восемь, принес завтрак и утреннюю газету. Заголовки кричали “Крум-Питерс" - к тому времени они опустили уважительное “достопочтенный”. — “Все еще в полицейском управлении. Арест неизбежен. Сержант поставил поднос с завтраком и устроился поболтать.
  
  “Если ты хочешь, чтобы они поговорили, ” сказал он, - тебе нужно поговорить с одним наедине. Две птицы, и ты справился. Я рекламировал одного по имени Чарли — он был настоящим маленьким персонажем. Конечно, это жестоко, чему некоторые люди их учат. Мой друг рекламировал Чарли неделю или две, пока я был в отпуске, и бедняга вернулся со словами: ‘Чарли - настоящий вертихвост", тоже довольный собой, как панч. Я называю это Крутом. Все, конечно, рассмеялись. Ну, твой волнистый попугайчик - чувствительная птица. Ему нравится, когда над ним смеются. В конце концов, я уговорил его сменить песню на ‘Чарли - настоящее лакомство’, но бедняге потребовалось время.
  
  Сержант вздохнул и налил себе чашку из моего кофейника. Как раз в этот момент появился Генри, принаряженный и выбритый, но все еще выглядевший смертельно усталым. Я не думаю, что он вообще ложился спать. Сержант ушел со своей чашкой кофе, а Генри сел на мою кровать и спросил: “Сегодня в Эш-Гроув будут стрельбы на целый день?”
  
  Я возвращаюсь мыслями к расписанию. Последние пару дней я даже не задумывался об этом, и потребовалось усилие, чтобы вызвать в воображении картину тех графиков, которые совсем недавно были всей моей жизнью.
  
  “Если они уложатся в график, ” сказал я наконец, - то должны закончить к обеду”.
  
  “Что ты сегодня снимаешь?” Спросил Генри. Я был благодарен за слово “ты”. Это дало мне почувствовать, что я не совсем отрезан от фильмов Нортберна; в тот момент я в полной мере осознал, насколько отчаянно важной стала для меня лично Уличная сцена . Я имею в виду, ничего общего ни с деньгами, ни даже с престижем. Это было то, ради чего я работал, и я хотел, чтобы это было хорошо. Я хотела, чтобы игра Кита была великолепной, и я даже хотела, чтобы Ла Феттини наконец получила признание как актриса. Я хотел, чтобы Сэм увенчал свою и без того блестящую репутацию, и я хотел, чтобы сценарий Бидди всерьез сравнивали с работами Кокто или Маргарит Дюрас. Как ни странно, в тот момент я ничего не хотел для себя, кроме удовлетворения от осознания того, что ни один фильм не может быть снят без достаточно эффективного администрирования, и что я этого добился.
  
  Я встряхнулся, возвращаясь к реальности. Графики теперь четко стояли у меня перед глазами. “Сегодня, “ сказал я, - если они будут придерживаться графика, осталось всего два снимка. Они оба находятся в интерьере квартиры Розы в Лаймхаусе, невзрачном пансионате. Это сцена на лестничной площадке. Роза и Мастерман поссорились, и она выбегает из своей комнаты, спускается по лестнице и выходит через парадную дверь. Он следует за ней. Вот и все. Это звучит банально, но так уж устроено в кино. Ты заканчиваешь там, где удобно для графика, не с треском, а со стоном.”
  
  “Это, - сказал Генри, - в конце концов, может оказаться потрясающим событием. Я думаю, было бы интересно побывать там, не так ли?”
  
  “Что ты имеешь в виду?” Я спросил.
  
  “Я имею в виду, ” сказал Генри, “ что мы с тобой собираемся посетить студию "Эш Гроув Студиос” - вместе".
  
  Когда мы вышли во двор за полицейским участком, я был удивлен, увидев стоящий там небольшой темно-зеленый фургон, выглядевший настолько неофициально, насколько это было возможно. Генри направился к нему.
  
  “Боюсь, не очень удобно, ” сказал он, - но анонимно. Я очень хочу, чтобы никто не видел, как мы уходим. Между нами, я не очень популярен в некоторых кругах за то, что настаиваю на этом ... на этом эксперименте.”
  
  Он улыбнулся, но на его лице было написано напряжение. Полагаю, до того момента я был слишком занят своими собственными проблемами, чтобы осознать, чем я обязан Тиббетту и как он фактически рисковал своей репутацией, чтобы спасти мою шкуру. Или это было для того, чтобы увидеть, как свершается правосудие? Или и то, и другое? Я уже собирался поблагодарить его, когда он резко сказал: “Что ж, нам лучше не задерживаться. Залезай”.
  
  Он придержал заднюю дверь открытой. Когда я забрался внутрь, он сказал: “Кстати, ты умеешь водить одну из этих машин?”
  
  “Конечно, я могу. Возможно, мне потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к коробке передач, но...”
  
  “Это всего лишь вопрос нескольких сотен ярдов”, - сказал Генри. “Заходи сам”. Он закрыл дверь.
  
  В фургоне было темно, и поэтому прошло несколько секунд, прежде чем я осознал тот факт, что я не один. У меня была попутчица. Еще секунда, и я узнал в ней Соню Микин. Мое сердце неприятно подпрыгнуло. Достаточно правдиво было то, что в разговорах с Генри я настолько открыто, насколько осмелился, намекнул, что убежден в ее вине. Я понятия не имел, насколько Генри дорожила моим мнением, но ее присутствие здесь было, мягко говоря, зловещим. Это было неприятное ощущение - делить заднее сиденье маленького фургона с человеком, который, я был совершенно уверен, убил двух человек; и, с другой точки зрения, было неприятно сталкиваться в такой тесноте с кем-то, на кого я фактически донес полиции.
  
  Прежде чем я успела что-либо сказать, Генри забрался на переднее сиденье машины, за руль, весело сказав: “Извините, что заставил вас ждать, миссис Микин. Вы привезли то, что я просила?”
  
  “Да”, - сказала Соня Микин голосом, похожим на сухой лед. “У меня есть”.
  
  “Итак, мы снова встретились, миссис Микин”, - сказал я, пытаясь подражать жизнерадостному тону Генри. Казалось, это единственное, что можно было сделать. Я сел рядом с ней на жесткую деревянную скамью.
  
  Соня Микин не ответила мне. Что более красноречиво, она встала и перешла на другую сторону фургона, практически раздвинув юбки, когда проходила мимо меня. Очевидно, перспектива нашей совместной поездки была ей так же неприятна, как и мне. Мгновение спустя мы мчались по улицам Лондона.
  
  В нескольких сотнях ярдов от ворот студии мы остановились. Генри вышел, обошел машину сзади и открыл двери.
  
  “Ну, Толстяк, ” сказал он, “ вот тут ты и сядешь за руль”.
  
  “Но что...?”
  
  “Я буду сидеть в задней части фургона, чтобы меня не заметили”, - сказал Генри. “Я рассчитываю на то, что ты проведешь меня в студию незамеченным. Миссис Микин сядет впереди с вами — если вы не возражаете, миссис Микин?
  
  “Если вы говорите, что я должна, инспектор”, - сказала Соня.
  
  Можно было подумать, что Генри попросил ее посидеть рядом с дохлой крысой.
  
  “Просто забудь обо мне, Толстяк”, - продолжал Генри, помогая мне выбраться из фургона. “Что касается вас, полиция довольно тщательно допросила вас, но теперь, к вашему большому облегчению, отпустила. миссис Микин хотела осмотреть студию, поэтому вы пригласили ее в гости. Вот и все. Это понятно?”
  
  “Наверное, да”, - сказал я с несчастным видом.
  
  “Хорошо”, - бодро сказал Генри. “А теперь, миссис Микин, могу я взять это?”
  
  Я увидел, как Соня Микин открыла свою сумочку и протянула Генри небольшой сверток, завернутый в коричневую бумагу. Она выглядела крайне неохотно по поводу всего этого, но Генри просто сказал: “Хорошо. Спасибо. А теперь, заходи ты!” И она молча забралась на переднее сиденье рядом со мной. После небольшого эксперимента с незнакомыми передачами я завел фургон за угол, к воротам студии.
  
  Охранник на воротах, казалось, был удивлен и обрадован, увидев меня, и даже не заглянул в заднюю часть фургона. Его явно распирало от любопытства, и он попытался разговорить меня, но я отмахнулся от него и поехал дальше по главной аллее в сторону административных зданий. Я услышал голос Генри у своего левого уха.
  
  “Подъезжай к задней части сцены 2 и высади меня там”, - сказал он. “Затем припаркуй машину, подожди десять минут и проводи миссис Микин на площадку”.
  
  “В самом деле, Генри, ” сказал я, - я действительно думаю, что ты мог бы объяснить ...”
  
  “Пожалуйста, делай, как я говорю”.
  
  “О, очень хорошо”. Я остановился у заднего входа на сцену 2. “Но где ты будешь, если я ...?”
  
  “Я буду поблизости”, - сказал Генри. Затем я услышала, как открылась и захлопнулась задняя дверь фургона, и поняла, что он уехал.
  
  Я послушно поехал на автостоянку, припарковал фургон и предложил Соне Микин сигарету, от которой она отказалась. Несколько минут мы сидели в ледяной тишине, а потом я сказал: “Что ж, приказ есть приказ. Нам лучше спуститься на съемочную площадку”.
  
  Внезапно она повернулась ко мне. Впервые ее голос звучал естественно, по-человечески и по-настоящему испуганно. “Мистер Крумб-Питерс, - сказала она, - вы знаете, зачем нас сюда привезли?”
  
  “Если я что-то и знаю о Генри Тиббетте, - сказал я, - так это то, что нужно поймать убийцу”.
  
  “О, Боже мой”. Ее голос вдруг стал совершенно ровным, как будто из него выкачали все эмоции. Затем, с очередной полной сменой настроения, она сказала почти весело: “Хорошо. Чего мы ждем?”
  
  “Мы не собираемся”, - сказал я. Я наклонился и открыл дверцу машины, чтобы она вышла, и мы вместе спустились ко второй сцене.
  
  Когда мы прибыли, они готовились к самому последнему кадру фильма. Мы тихо проскользнули на сцену и немного постояли в тени. Как я уже объяснял, на съемочной площадке не так много света за пределами собственно места съемки, и сам контраст между яркостью декораций и полумраком окружающей обстановки позволяет посетителю легко оставаться незамеченным.
  
  Мне показалось невероятным снова оказаться на танцполе. Мои ужасные дни в полицейском участке, казалось, полностью отрезали меня от мира, который я знал, и я оглядывал съемочную площадку свежими, удивленными глазами выздоравливающего, возвращающегося в хорошо знакомые места после долгого пребывания в больнице. После того, через что мне пришлось пройти, казалось каким-то бессердечным, что все должно идти абсолютно как обычно; но, конечно, так оно и было. По крайней мере, когда я говорю “абсолютно как обычно”, это не совсем так. Это был последний кадр фильма, и на съемочной площадке царила веселая атмосфера вечеринки. Не просто атмосфера. Бутылки шампанского уже были открыты, что меня удивило, потому что такие торжества обычно откладываются до тех пор, пока пленка окончательно не будет упакована.
  
  Фьяметта, допившая свою последнюю рюмку, пила то, что показалось мне слегка ироничным тостом за Кита, который подчинился заботам гримера; Сэм стоял, обняв Бидди за плечи, и разговаривал с Антоном, главным парикмахером; Джерваз поднимал свой бокал за то, чтобы из всех присутствующих поднять бокал за управляющего магазином. Все выглядели взволнованными и счастливыми, как в последний съемочный день. Внезапно меня охватила смесь гнева и обиды от того, что, очевидно, никто не задумывался о моей ситуации. Насколько они знали, я томился в тюрьме, с обвинением в убийстве, висящим над моей головой; и им было наплевать. Я вспомнила, как были забыты Роберт Микин и Марджери Фиппс, и мне стало холодно. Будет ли то же самое и со мной? Генри сказал мне, что он меня не подозревает — или подозревал? Он подразумевал это, но он был хитер, как лиса, и я ни на йоту не доверял ему. Возможно, он соблазнял меня чувством ложной безопасности. Возможно, он действительно собирался арестовать меня. И если бы он это сделал, я представлял, что компания Northburn Films, Ltd. вздохнула бы с облегчением, занялась своими делами и полностью забыла бы меня.
  
  Вспышка гнева, вызванная этой мыслью, на самом деле была полезной. Это сгладило мое минутное замешательство, и я шагнул вперед, в свет декораций, подобно королю демонов, выходящему на сцену пантомимы во вспышке зеленого кордита.
  
  “Всем доброе утро”, - сказал я.
  
  Я не мог понять, была ли первая, тихая, ошеломленная реакция на мое появление вызвана удивлением или тревогой. Во всяком случае, первым пришел в себя Сэм, и он подошел ко мне с теплой, приветливой улыбкой и нежным рукопожатием.
  
  “Толстяк!” - сказал он. “Рад тебя видеть! Они наконец выпустили тебя, не так ли? Вернуться в строй без единого пятнышка на твоей репутации?”
  
  Следуя примеру Сэма, Кит и Бидди теперь столпились вокруг меня, уверяя, что все они ужасно беспокоились обо мне. Фьяметта обвила руками мою шею и тепло поцеловала, а Жерваз принес мне бокал шампанского.
  
  Обычно Сэм не тратил времени на поздравления, но сразу же заговорил о работе. “Это доставит тебе удовольствие, Толстяк”, - сказал он. “Джост, когда мы думали, что все готово, и шампанское было открыто, мы услышали из лаборатории, что первый снимок, сделанный этим утром, был испорчен при обработке. Итак, у нас пересдача самого последнего снимка. Как тебе это нравится?”
  
  “Мне это совсем не нравится”, - сказал я. Я быстро возвращался к нормальной жизни, и это тоже было очень приятное ощущение.
  
  “Но не забывай, ” озорно добавил Сэм, “ у нас еще два дня впереди”.
  
  “Если ты действительно хочешь знать, ” сказал я, “ то мне на все наплевать. Картина закончена; я вышел из этой ужасной тюремной камеры; страховка выплачена; и у нас впереди два дня. Потребуется больше, чем один испорченный снимок, чтобы меня угнетать ”.
  
  Именно в этот момент подошел Джерваз, чтобы сказать Сэму, что Фред Харборо доволен своим освещением и что мы можем включить камеру в последний раз. Декорации состояли из участка обшарпанного коридора и лестничного пролета, который вел к тому, что выглядело как площадка первого этажа, но на самом деле было не более чем платформой на строительных лесах. Любой, кто был бы настолько глуп, чтобы открыть одну из солидных на вид дверей, ведущих туда, оказался бы перед пятнадцатифутовым обрывом на нижний этаж студии. Дублер Кита стоял наверху лестницы, в круге света.
  
  Жерваз свистнул в свисток, и обычная напряженная атмосфера, которая непосредственно предшествует съемкам, дала о себе знать. Кит не нанял личного костюмера, и я заметила, что именно Джервейс передал ему реквизит, в данном случае трубку и очки. Девушка из отдела преемственности проверила его на предмет деталей костюма. Когда дублер спустился по лестнице и Кит занял его место, Фред Харборо вгляделся в полумрак потолка сцены и прокричал последние инструкции электрику, работавшему на верхней галерее среди дуговых ламп. Затем снова раздался пронзительный свисток, и в последний раз на уличной сцене раздался знакомый крик: “Всем тихо! Горит красный свет! Мы трогаемся!”
  
  Хлопушка упала со своим обычным резким щелчком, и камера повернулась, чтобы сфокусироваться на Ките, сбегающем вниз по лестнице. Внезапно это ужасно напомнило мне похожую пересъемку на станции метро. Точно так же, как это сделал Боб Микин, Кит нахлобучил очки на нос, сбегая по лестнице. Надевая их, он издал что-то вроде пронзительного вопля. Его руки бешено замахали, пытаясь нащупать перила, но безуспешно. Долгое мгновение казалось, что он парит в воздухе. Затем он упал.
  
  Все бросились вперед. Кит лежал у подножия лестницы и выглядел необычайно умиротворенным. Внезапно всеобщее замешательство было увенчано криком Фьяметты, долгим, похожим на вой банши.
  
  “Кит, я не имела в виду— Он не— он не может быть— Кит, дорогой, я не имела в виду—”
  
  Я была достаточно близко к центру событий, чтобы увидеть, что Фьяметта прорвалась сквозь кольцо людей, окружавших Кита, и готовилась к большому выступлению. Она уже собиралась броситься на землю рядом с распростертым телом Кита, когда Бидди выступила из тени и отвесила ей резкую пощечину.
  
  “Убирайся отсюда к чертовой матери, сука”, - сказала Бидди.
  
  Фьяметта, прижав руку к щеке, была слишком удивлена, чтобы ответить.
  
  — Ты не хотела... ты не хотела, ” продолжала Бидди, старательно подражая голосу Фьяметты. “ С Бобом Микином ты тоже не хотела этого, я полагаю. Он умер. Кит, возможно, тоже умер, тебе было все равно.”
  
  “Но Би-ди...” Фьяметта возвращалась к своему очарованию широко раскрытых глаз.
  
  Я мог бы сказать ей, что это бесполезно.
  
  “ Убери свои грязные лапы от моего мужа, ” сказала Бидди. И когда Фьяметта не двинулась с места, она добавила: “ Я ясно выразилась? Отвали.
  
  Я не знаю точной степени владения английским языком Фьяметтой, но она определенно поняла смысл последних слов Бидди, если не их значение. В последней попытке спасти свое лицо, она театральным жестом откинула с шеи черные волосы и сказала: “Маленький человек. Глупый, глупый, еще раз глупый маленький человек. Ты можешь звать его "аве". ” И она упорхнула в сторону своей гримерной.
  
  Кит шевелился на полу. Очевидно, он не сильно пострадал. Он на мгновение потерял сознание, но реального вреда не причинил. Он медленно сел, потирая голову. Опустившись на колени рядом с ним, Бидди сказала: “Все в порядке, дорогой. Ничего страшного. Ты просто упал с лестницы”.
  
  “Но ...” Кит медленно поднял взгляд. В его глазах было выражение настоящего ужаса. “Очки, очки Боба; это случилось; Я знал, что так будет; это случилось со мной ...”
  
  “Заткнись, Кит”. Сэм Потман вышел в кольцо яркого света и поднял очки в роговой оправе, которые упали с носа Кита. Даже с того места, где я стоял, я мог видеть, что линзы были сделаны из сильного увеличительного стекла. Сэм некоторое время внимательно рассматривал их, а затем спросил. “Откуда они взялись?”
  
  “Они были в гримерке Кита со всеми его другими вещами”. Голос Джервейса звучал пронзительно от нервозности. “Я зашел и взял его очки и трубку. Они были на его туалетном столике...”
  
  “Это не очки Кита”, - нетерпеливо сказал Сэм. “Откуда они взялись?”
  
  Холодный голос произнес: “Я принес их”. Все вытянули шеи, вглядываясь в тени. В этом не было необходимости. Соня Микин вышла в круг света.
  
  “Но...” Даже Сэм, казалось, не находил слов.
  
  “Они принадлежали моему покойному мужу”, - сказала Соня Микин. “Приготовлены по его рецепту. Мистер Крумб-Питерс попросил меня привезти их с собой. Потом кто-то забрал их у меня, и я не знаю, что с ними случилось. Однако я могу их точно идентифицировать.”
  
  Прежде чем я успела возразить против этой чудовищной лжи, Сэм сказал: “Понятно. Хорошо. Перерыв на полчаса. Мистеру Пардоу потребуется немного времени, чтобы прийти в себя. Все возвращаемся на съемочную площадку в половине двенадцатого.” Затем, когда началась болтовня и люди начали по одному и по двое покидать съемочную площадку, он подошел к Соне Микин и сказал: “Я сожалею об этом, миссис Микин. Какая-то путаница. Не могли бы вы зайти с нами в столовую на чашечку кофе?”
  
  “Да, делайте, миссис Микин”, - сказала Бидди. “А потом, пока вы здесь, вам, наверное, захочется осмотреть студии”.
  
  “Я покажу тебе окрестности”. Неожиданно заговорил Кит. Он был на ногах и выглядел совсем неплохо.
  
  “Тебе лучше прилечь, Кит”, - сказал Сэм.
  
  “Ерунда. Никогда не чувствовал себя лучше”. Кит говорил с какой-то беззаботностью. “Давайте все равно сначала выпьем кофе”.
  
  Все они ушли, Соня Микин была в центре группы. Один за другим гас свет, электрики спускались с верхней галереи, плотники, агенты по подбору персонала, эксперты по гриму, парикмахеры, штукатуры, дублеры, съемочная группа и звукооператоры группами покидали съемочную площадку, сплетничая. Напоследок я увидел маленькую, хрупкую и незначительную фигурку Генри Тиббетта, выскользнувшего через звуконепроницаемую дверь. А я все еще стоял там, в темноте, одинокий и забытый.
  
  Я не против признать, что мои мысли были довольно горькими, когда я сидел и курил сигарету в темноте. Я мог бы включить свет, но темнота, казалось, больше соответствовала моему настроению. Я тушил вторую сигарету, когда дверь из коридора открылась и в комнату хлынул поток света, вырисовывая силуэты двух фигур. Я не мог их опознать, но сомнения оставались недолго.
  
  “О, разве здесь не темно?” - застенчиво воскликнула Соня Микин.
  
  В ответ ее спутник щелкнул выключателем, который включил прожекторы и дуги, стоявшие на полу, окружая съемочную площадку. Щелкнул второй выключатель, и на платформе зажглись дуговые лампы. Послышался приглушенный разговор, которого я не расслышал, а затем звук шагов, поднимающихся по железной лестнице, ведущей на верхнюю галерею. Очевидно, Соню Микин повезли на обещанную экскурсию по студии. Важной частью этого всегда было убедить посетителей — если у них была хорошая привычка к высоте — подняться на галерею, которая огибала сцену на уровне крыши, высотой около ста футов. Оттуда освещенная площадка внизу выглядела как кукольный домик на полу детской. Лично я страдаю головокружением, и мне никогда не нравилось подниматься туда.
  
  Соня Микин, по-видимому, не испытывала подобных угрызений совести. Я слышал, как ее мелодичный голос восхищенно восклицал при достижении каждой новой посадочной платформы. Внезапно из темноты у моего локтя раздался тихий голос.
  
  “Толстяк?”
  
  Я не видел и не слышал, как Генри вернулся на съемочную площадку. Должно быть, он двигался быстро и бесшумно, как кошка.
  
  “Генри”, - начала я, но он зажал мне рот рукой.
  
  Настойчивым, мучительным шепотом он сказал: “Они ускользнули от меня. Я никогда"… Как мы туда попадем?”
  
  Руку убрали. “В каждом углу сцены есть лестница”, - прошептал я.
  
  “Ты поднимаешься по этой лестнице, я беру следующую”, - выдохнул Генри. “Твоя задача - схватить Соню Микин и, ради Бога, не отпускай ее”.
  
  “Ты имеешь в виду— Но кто с ней?”
  
  “Потман, конечно”. В голосе Генри звучало нетерпение, как будто я должна была знать. Но именно Кит предложил показать ей окрестности. “Это должно было быть четвертым. Быстро. Сними обувь. Подкрадись к ней сзади, а затем схвати. Остальное предоставь мне. Удачи.”
  
  Я скинул туфли и начал подниматься по железной лестнице. Значит, я все это время был прав. Соня Микин была убийцей. Она обманывала и убивала ради денег; она лгала и шантажировала; и теперь она планировала убить Сэма. Любые разногласия, которые у меня могли быть с Потманом, исчезли перед лицом моей холодной ярости. Как она посмела? Как посмела она?
  
  Над моей головой раздался нежный голос, от которого у меня по спине побежали мурашки. “Это ужасно высоко, не так ли? О, мистер Потман, подойдите сюда и посмотрите на это...”
  
  Меня прошиб холодный пот. Должен ли я кричать, предупредить Сэма об опасности, в которой он находится? Генри сказал мне молчать, но если жизнь Сэма в опасности — я взбирался все быстрее и быстрее.
  
  “О, смотрите, это все равно что находиться в самолете — мистер Потман, подойдите и посмотрите ...”
  
  Теперь я был на галерее и решительно не смотрел вниз, потому что знал, что если сделаю это, то пропаду. У меня всегда кружилась голова, когда я смотрел снизу, как электрики так небрежно сидели на подиуме, читая свои газеты и болтая ногами над пропастью. Даже когда они вставали на работу, единственная планка безопасности на уровне пояса никогда не казалась мне достаточной защитой. Теперь я был уверен в этом.
  
  Чуть дальше по галерее яростно горела большая дуговая лампа, и между мной и ней я мог разглядеть силуэт Сони Микин, когда она безрассудно и вызывающе перегнулась через перекладину безопасности.
  
  “Посмотри туда, вниз...”
  
  Стиснув зубы, я рванулся вперед и схватил ее, заломив руки за спину. Она вскрикнула, и я заорал: “Я держу ее! Генри, ты меня слышишь? Я держу ее!”
  
  Она сражалась как тигрица, брыкалась, царапалась и кричала. Как я удержался на этой узкой платформе, а также как удержал ее, я никогда не узнаю. Я полагаю, что из-за того, что я был, мягко говоря, занят другим, поначалу я не услышал звука другой потасовки, происходившей дальше по галерее, в черной темноте за дуговой лампой. Первым, что я осознал, был сокрушительный, выворачивающий звук, а затем ужасный глухой удар. Соня Микин обмякла в моих руках. Собравшись с духом, я посмотрел вниз. Посреди ярко освещенной съемочной площадки, так далеко внизу, тело Сэма Потмана лежало совершенно неподвижно, как сломанная игрушка.
  
  Я была настолько поражена ужасом, что едва осознала тот факт, что Соня Микин перестала сопротивляться. Я оторвал взгляд от этого жалкого, изувеченного тела на полу внизу, только когда Генри положил руку мне на плечо и спросил. “С тобой все в порядке, Толстяк?”
  
  “Со мной все в порядке”, - сказал я.
  
  “А миссис Микин? Надеюсь, она...”
  
  “О, да”, - сказал я, и мой голос был хриплым от гнева и горя. “С ней все в порядке. Ваша убийца предстанет перед судом и будет признана с медицинской точки зрения пригодной для повешения. Это все, что тебя волнует, не так ли? Для тебя ничего не значит, что Сэм лежит там мертвый из-за твоей неэффективности? Ты такой же, как все полицейские. Пока ты можешь осудить преступника, тебе наплевать на жертв. Ты намеренно позволил ей...”
  
  “Ты все неправильно понял, Толстяк”, - сказал Генри. Голос у него был очень усталый. “Я не поймал своего преступника и никогда не осужу его сейчас. Он лежит там со сломанной шеей. Это был один из худших моментов в моей жизни, когда я понял, что Потман, а не Пардоу водил ее по студии. Если бы тебя не было здесь, чтобы помочь мне, она наверняка была бы убита.
  
  “Ты хочешь сказать... ты хочешь сказать, что Сэм...?”
  
  Я как-то забыл, что Соня слышала весь этот разговор. Она так тихо лежала в моих объятиях, что могла упасть в обморок. Теперь, однако, она начала плакать. По крайней мере, было так темно, что я не мог понять, плачет она или смеется, но она говорила: “Но я думала, что это Падж — Я была уверена, что это Падж — Я была уверена ...”
  
  “Ты думал, что это Падж, ” сказал Генри, “ и многие другие люди тоже так думали. Падж думал, что это ты. Я уже некоторое время знал, что это был Потман, не имея возможности доказать это. И теперь...”
  
  На большее не было времени. Техники начали возвращаться на съемочную площадку, и, словно в пип-шоу, мы могли видеть с верхней галереи обнаружение тела Сэма — ужас, почти паника, шум.
  
  “Я думаю, ” сказал Генри, - что нам лучше спуститься. Придется кое-что объяснить”.
  
  Пока мы шли по галерее к лестнице, я осознал, что моя рука все еще обнимает Соню за талию. Она, казалось, не возражала, поэтому я оставил ее там.
  
  
  
  В 1 на повестке дня смерть
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  ОЧЕНЬне ПОКАЗАЛОСЬ, что прошло I много времени, хотя на самом деле прошло всего несколько часов. Мучительные формальности были закончены, и Генри собрал нескольких из нас для частной беседы в продюсерском кабинете — Кита и Бидди, Фьяметту и Джулио Палладио, Джерваса Маунтджоя, Соню Микин и меня.
  
  Вошел Генри. Он не сел, а примостился на краю большого письменного стола, закурил сигарету и оглядел нас. Затем он сказал: “Я полагаю, что коронерский суд вынесет открытый вердикт мистеру Потману. Это или смерть в результате несчастного случая. Никто не может точно сказать, что произошло. Миссис Микин была с ним на галерее; он показывал ей окрестности; но там было очень темно. Мистер Крумб-Питерс и я случайно тоже оказались там, чтобы посмотреть. Когда он упал, мы все были застигнуты врасплох. Должно быть, он потерял равновесие.”
  
  Генри вежливо огляделся. Никто не произнес ни слова.
  
  “Что касается дел Роберта Микина, Марджери Фиппс и Альфреда Мюррея, “ продолжал Генри, - то сейчас мало кто может что-либо сделать. Вердикты о несчастном случае и самоубийстве, соответственно, в отношении Микина и мисс Фиппс останутся в силе. Дело Мюррея, которое рассматривается как убийство, останется открытым; но я сомневаюсь, что о нем еще что-нибудь услышат.”
  
  Снова наступило молчание. Кит неловко посмотрел на Фьяметту, которая отвернулась.
  
  “Однако, ” сказал Генри, “ для блага людей в этом зале я намерен изложить вам в общих чертах — возможно, причудливо — мою собственную теорию о том, что могло произойти, так сказать, за кулисами. Я не думаю, что мне нужно утруждать себя просьбой держать это при себе. Пожалуйста, помните, что моя история - чистое предположение. Вы можете, если хотите, поправить меня, если я ошибусь. ”
  
  Снова тишина. Генри посмотрел на меня. “Суть дела, “ сказал он, - заключалась в смерти Роберта Микина. И суть этого были деньги.”
  
  Неожиданно Фьяметта сказала: “Нет. Нет, ты совершенно неправ”.
  
  “Я так не думаю, мисс Феттини”, - сказал Генри.
  
  Фьяметта посмотрела на него с презрением. “Ты думаешь, я бедный? Ты думаешь, мне нужны деньги? Я богат. У меня есть драгоценности и...
  
  “Я не говорю, - сказал Генри, - что ты делал то, что делал, ради денег. Я думаю, ты делал это назло”.
  
  “С любовью”, - сказала Фьяметта. В ней вдруг появилось странное достоинство. “Из-за любви”.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - весело сказал Генри.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты покончил с этим”. - Голос Кита был близок к истерике.
  
  “Извини”, - сказал Генри. “Ну, мы начнем с того, что Northburn Films находится на грани банкротства из-за задержек из-за плохой погоды и”, — он взглянул на Фьяметту, — “болезни ...”
  
  “Ты слишком сильно выражаешься”, - сказал я. “У нас было достаточно денег, чтобы продолжать...”
  
  “Но недостаточно, чтобы пережить катастрофу. И угрожала самая большая из возможных катастроф. Твой мужчина-звезда был на грани разрыва контракта и ухода от тебя. Правильно?”
  
  “Совершенно верно”, - тихо сказала Соня Микин.
  
  “Итак, - сказал Генри, - кто-то еще, кроме миссис Микин, знал об этом. Я предполагаю, что это была мисс Бреннан. Микин любил и уважал ее, и, вероятно, доверял ей, и я думаю, что она усердно работала над ним, чтобы убедить его остаться. Я также думаю, что она передала информацию мистеру Пардоу и Сэму Потману.”
  
  Никто ничего не сказал. Значит, это была правда.
  
  “В самом деле, Бидди”, - вырвалось у меня. “Ты могла бы сказать мне...”
  
  “Да ладно тебе, Толстячок”, - сказала Бидди.
  
  Что ж, по крайней мере, это объясняло ощущение заговора, о котором я подозревал за несколько дней до смерти Боба. Я тихо кипел про себя, пока Генри продолжал.
  
  “Казалось, мисс Бреннан преуспела. Однако различные —эм— личные проблемы в конце концов привели мистера Микина к решению раз и навсегда покинуть фильм. Это произошло вечером накануне его смерти ”. На этот раз Генри смотрел на Фьяметту, которая вызывающе тряхнула перед ним своими черными волосами, словно гордясь тем беспорядком, который она устроила.
  
  “Миссис Микин знала об этом решении, ” сказал Генри, “ но, конечно, в тот день ее и близко не было на станции метро. Мисс Феттини тоже знала об этом. Они с Микином обедали вместе, и из ее замечаний совершенно ясно, что она знала ...”
  
  “Он оскорбляет меня”, - с жаром сказала Фьяметта. “Он говорит, что я превращаю его жизнь в ад. Он говорит, что не любит меня...”
  
  “Что, ” сказал Генри, “ естественно, задело твою гордость. Вы рассказали все это мистеру Пардоу в своей раздевалке на платформе, не так ли? И ты задумал маленькую подлую месть. Кроме костюмера Мюррея, вы были единственным человеком на съемочной площадке, который знал о плохом зрении Микина и второй паре очков. Пока его не было в гримерке, ты проскользнула внутрь и заменила очки из прозрачного стекла на очки со специальными линзами из кучи аксессуаров, которые Мюррей уже разложил наготове. Интересно вот что— почему Кит Пардоу не остановил тебя?
  
  “Ты убил Боба. Ты убил моего мужа”. Соня побелела как полотно.
  
  “Миссис Микин, - заговорил Кит тоном глубокой серьезности, - клянусь, я никогда не имел в виду... и Фьяметта тоже...”
  
  “Совершенно верно, миссис Микин”, - сказал Генри. “Никто не хотел убивать вашего мужа. Это был несчастный случай”.
  
  “Как это могло быть? Они знали, что без очков он был бы слепым, и он сбежал по лестнице на платформу, когда прибывал поезд ...”
  
  “Вы, вероятно, не знаете, миссис Микин, ” сказал Генри, “ что кадр был изменен в последний момент из-за того, что предыдущие дубли были испорчены при обработке. Все на съемочной площадке знали это - за исключением мисс Феттини и мистера Пардоу, которые были вместе в ее гримерке, когда произошла подмена. Предполагалось, что Роберт Микин неудачно упадет с лестницы — и, возможно, даже сломает ногу, но не более того. Не могло быть и речи о том, чтобы он выбежал на платформу перед приближающимся поездом. Я думаю, именно поэтому в то время мисс Феттини закричала, что она не это имела в виду, и почему мистер Пардоу был так чрезмерно расстроен смертью человека, который ему никогда особенно не нравился. Вопрос все еще остается открытым — почему Кит Пардоу не помешал мисс Феттини проделать ее неприятный трюк? Сначала я подумал, что это могло быть из-за дружбы Микина с миссис — прошу прощения — с мисс Бреннан. Потом я решил, что дело не в этом. Причина была гораздо более практической. Не так ли, мистер Пардоу? ” закончил он, пристально глядя на Кита.
  
  “Да”, - сказал Кит. Это было чуть громче шепота.
  
  “На самом деле, когда ваша жена рассказала вам о возможности отказа Микина от съемок, я думаю, вы довольно внимательно изучили этот страховой полис, хотя позже отрицали это по очевидным причинам”.
  
  “Что это за страховой полис?” спросила Фьяметта. “Кит никогда не говорил...”
  
  “Ты очень хорошо знал, ” продолжал Генри, по-прежнему обращаясь к Киту, - что “Нортберн Филмс" будет закончена, если Микин уйдет. Ни один пункт ни в одной политике не охватывал этот непредвиденный случай, и денег в кошельке было недостаточно для дорогостоящего судебного процесса. С другой стороны, если он будет вынужден отказаться от своей части из—за травмы — травмы, полученной во время его работы на вас, но не из-за халатности со стороны подразделения, - тогда страховой компании придется выплатить ее в полном объеме. Речь идет о сотнях тысяч, не так ли?”
  
  Я кивнул.
  
  “ Итак, в злобной идее мисс Феттини о мести Кит Пардоу увидел слабую надежду спасти компанию. Он мог рассчитывать на то, что о небрежности не будет упомянуто, поскольку Роберт Микин был слишком озабочен сохранением своего молодого имиджа в глазах общественности, чтобы поднимать вопрос об очках. Он наверняка согласился бы, что споткнулся случайно. Итак, очки были заменены; но таким же, к сожалению, был и снимок. И Микин погиб — случайно.
  
  Тихим, спокойным голосом Соня Микин сказала: “Спасибо за объяснение, инспектор”.
  
  Генри улыбнулся ей и продолжил: “Когда директора Northburn Films встретились в тот вечер, мистер Потман и мисс Бреннан действительно верили, что компании придется свернуть свою деятельность. мистер Пардоу знал, что этого не произойдет, но, очевидно, у него хватило такта испытывать угрызения совести, если не небольшую истерику, из-за роли, которую он сыграл в смерти Микина. Мистер Крумб-Питерс знал о страховой защите, но был убежден, что смерть Микина была случайной. Все прошло гладко. Следствие вынесло вердикт о смерти в результате несчастного случая, страховое возмещение было выплачено, и фильм продолжился. По иронии судьбы, Пардоу сам взял на себя роль Микина. Должно быть, для него это было сильное нервное перенапряжение. Конечно, факт раскрытия преступной тайны сблизил его с мисс Феттини. Она не была чрезмерно чувствительна к мукам совести и, несомненно, делала все возможное, чтобы отвлечь его от этого. Тем не менее, когда миссис Микин появилась на сцене, мисс Феттини предусмотрительно уехала в Италию, пока не была полностью уверена, что никаких неприятностей не возникнет. Их не было. Фильм продолжался, и казалось, что о Микине забыли. А потом разорвалась бомба”.
  
  Генри сделал паузу. “ Марджери Фиппс, ” сказал он, - была дочерью известного шантажиста. Ее отправили к приемным родителям в раннем возрасте, когда ее отец сидел в тюрьме, а мать не могла ее содержать; но она никогда не была удочерена и никогда не теряла связи со своими настоящими родителями. Таким образом, она выросла в двух совершенно разных мирах — респектабельной атмосфере кенсингтонского дома Фиппсов и захудалой, коварной и преступной атмосфере Лили Арбетнот и Джеймса Босуэлла. Миссис Фиппс позаботился о том, чтобы Марджери прошла обучение на секретаря и получила хорошую работу; ее настоящие родители решили воспользоваться социальным лоском Марджери и ее местом в мире кино, чтобы приобщить ее к профессии отца. Начала ли она свою гнусную деятельность раньше или нет, я не знаю. Доказательств нет. Но что несомненно, так это то, что, когда Босуэлл умер в тюрьме в этом году, миссис Арбатнот обратилась к Марджери за финансовой помощью, и они вдвоем, естественно, выбрали шантаж как лучший способ сбора средств.
  
  “Общаясь с людьми из кино, Марджери прекрасно подходила для этой работы. Единственная проблема в том, что нельзя шантажировать людей, пока у тебя нет против них каких-то неопровержимых улик. Поэтому Марджери специально подкрашивала глаза. Должно быть, ей показалось даром божьим, когда тем утром она зашла в гримерку Микина и внимательно осмотрела, что там было. Она, вероятно, рассматривала возможность получения страховки как возможный источник шантажа, и там, в корзине для бумаг, был скомканный черновик письма, которое, казалось, указывало на то, что Микин фактически сложил свои полномочия незадолго до смерти. Она поняла, что это может быть использовано как против компании, так и против миссис Микин, поскольку обе получили крупные суммы по страховке.
  
  “Также, по-видимому, ей пришло в голову, что смерть Микина была очень кстати. Как и все Девушки из Continuity, она была очень наблюдательной и почти наверняка заметила, что Микин иногда носил простые очки, а иногда точно такую же пару с увеличительными линзами. В его гримерке она нашла коробку, в которой были его контактные линзы ...”
  
  “Он был пуст”, - вставил я. “Я думал, это для запонок...”
  
  “Да”, - сказал Генри. “Я сомневаюсь, что даже Марджери на самом деле поняла, что это было. Сами линзы, конечно, были сняты Мюрреем. Однако в гардеробной мисс Феттини, вероятно, спрятанной в ящике стола, Марджери нашла увеличительные очки. Она сразу поняла, что очки подменили и что Микин был практически слеп, когда умер. Она положила очки и черновик письма в карман. Должно быть, она была чрезвычайно довольна собой.”
  
  “Я говорила тебе, что она воровка”, - торжествующе произнесла Фьяметта. “Я говорила тебе тогда, прежде чем...”
  
  “Все это произошло в пятницу, если ты помнишь”, - сказал Генри. “Марджери отправилась прямо домой и написала мистеру Крумб-Питерсу, что увольняется с работы. Затем, в выходные, она связалась со своими избранными жертвами, я полагаю, по телефону. Миссис Микин уже призналась, что ходила в квартиру Марджери и заплатила ей значительную сумму денег. Мне было бы интересно услышать подробности от мисс Феттини и мистера Пардоу.”
  
  Генри с надеждой огляделся. Никто ничего не сказал. Тогда Фьяметта крикнула: “Хорошо. Она позвонила мне, и я отправила Джулио к ней с деньгами. Она была подлой маленькой воришкой”.
  
  Генри вежливо спросил Палладио: “Когда вы ходили в квартиру мисс Фиппс с деньгами, синьор Палладио?”
  
  Джулио молча посмотрел на Фьяметту, умоляя дать ему указания.
  
  “Скажи ему”, - сказала она. “Какое это имеет значение?”
  
  “Это был понедельник”, - сказал Джулио несчастным голосом. “Я иду и даю пять тысяч фунтов наличными. Я говорю то, что говорит мне Фьяметта. ’Вот деньги. Но в следующий раз ...” Он сделал внезапный выразительный жест, перерезав себе горло указательным пальцем.
  
  Фьяметта повернулась к нему и быстро выругалась по-итальянски.
  
  - Значит, вы угрожали мисс Фиппс насилием? - спросил Генри.
  
  “Я говорю то, что мне говорит Фьяметта”, - угрюмо сказал Джулио.
  
  “Что ж, это кажется довольно ясным”, - сказал Генри. “Итак, мистер Пардоу”.
  
  “Я не знаю, почему ты ко мне придираешься”. У Кита снова началась истерика.
  
  “Вы были очевидным выбором. Вы были в комнате мисс Феттини во время смерти Микина и, должно быть, знали об очках. Если ты не хочешь сказать мне, я скажу тебе. Марджери позвонила тебе, и ты договорился встретиться с ней во вторник днем, взяв с собой деньги...
  
  “Но...” Я не мог больше молчать. “Я думал, что это Сэм, а теперь ты обвиняешь Кита...”
  
  “Мистер Пардоу назначил встречу”, - сказал Генри. “Он не обязательно пришел на нее”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я думаю, что как только мистер Пардоу поговорил с Марджери, он решил рассказать всю историю своим коллегам-режиссерам и попросить у них помощи и совета”.
  
  “Он мне не сказал”, - запротестовала я.
  
  “Нет, - сказал Генри, - он этого не делал. Но он сказал своей жене и Сэму Потману, и было условлено, что один из них поедет в "Челси Мэншнс" на эту встречу. Решая, кто это был, я, естественно, должен был считаться с алиби или иным образом троих заинтересованных лиц. Все они казались довольно убедительными. Мистер Потман смотрел "Рашес" на Дак-стрит с мистером Крумб-Питерсом. Мистер Пардоу стригся в отеле "Белгрейв Тауэрс". Случай мисс Бреннан был более интересным. Она сказала мне, что была на просмотре фильма " Утиный суп ”на Новом форуме."
  
  “И у меня так и было”, - сказала Бидди. “Ты можешь проверить...”
  
  “Я проверил. Ты, несомненно, ходил в этот кинотеатр”.
  
  “Ну, тогда...”
  
  “Кинотеатр”, - сказал Генри, - находится прямо напротив тротуара, где Марджери разбилась насмерть. Фильм начался в четыре часа. Вы пропустили первые десять минут. Следовательно, вы были на Дредж-стрит, когда упала Марджери, и все же вы отрицали, что знали что-либо об этом до следующего дня. На самом деле, вы видели, что произошло, и немедленно и очень естественно позвонили мистеру Потману из кинотеатра и рассказали ему.”
  
  Бидди ничего не ответила. Фьяметта внезапно ожила. “ Она мне тоже звонила, ” сказала она злобно. “Она позвонила в мой номер и попросила поговорить с Китом, а Кит убежал стричься и попросил меня сказать, что он не был со мной”.
  
  “Да, - сказал Генри, - я знаю. Все это предельно просто. Некоторое время назад я понял, что именно Потман согласился занять место Кита на собеседовании с Марджери. Он убеждал остальных не беспокоиться, предоставить все ему. Они понятия не имели, что он намеревался убить девушку. Он очень тщательно продумал свои планы. У каждого должно было быть полное алиби. Пардо чуть не испортили дело, вернувшись из страны — он думал, что благополучно убрал их с дороги. Он сказал Бидди связаться с Китом и убедить его в срочной необходимости обеспечить себе алиби, что Кит и сделал, помчавшись в парикмахерскую.”
  
  “Но если он был с Фьяметтой...” - начала я.
  
  “Сэм Потман, ” сказал Генри, - хотел, чтобы Фьяметту держали строго в стороне от этого. Потому что, видите ли, именно от Фьяметты и ее мужа-врача он получил лекарство, необходимое ему, чтобы вырубить Марджери — я полагаю, это был тот же барбитурат, который использовался при неудачном самоубийстве мисс Феттини ранее в этом году.”
  
  “Ты слишком много знаешь, мой маленький полицейский”, - сказала Фьяметта.
  
  “Я знаю достаточно”, - сказал Генри. “Хорошо. Чтобы продолжить...”
  
  “Вы не можете продолжать”, - сказал я. “Все это звучит очень правдоподобно, я согласен, но вы не объяснили, как Сэм Потман мог видеть рашеса в Сохо в тот самый момент, когда он был ...”
  
  “Да, ” сказал Генри, “ да, это некоторое время озадачивало меня. Видите ли, Толстяк, Потман выдал себя, когда говорил с вами о Марджери Фиппс, утверждавшей, что ей понравилась ее работа на уличной сцене. Это была прямая цитата из ее письма к тебе, которого он клялся, что никогда не видел. Это, плюс его личность, и то, что мой — мой инстинкт подсказал мне ... ”
  
  “Только не говори мне, что ты использовал свой знаменитый нюх, - сказал я, - чтобы разрушить его алиби”.
  
  “Да, вообще-то, я так и сделал”. Генри говорил почти извиняющимся тоном. “На кухне Марджери стоял очень слабый запах. Я исследовал его и нашел наполовину сгоревшую свечу. Если ты помнишь, Толстяк, я вышел оттуда с каким-то белым порошком на пальто.”
  
  “Да, ” сказал я, “ порошок для снятия отпечатков пальцев”.
  
  “Нет, ” сказал Генри, “ воск для свечей”.
  
  “Но...”
  
  “Будучи наблюдательным, вы заметили, что часы на электрической плите были установлены на без четверти четыре. Циферблат соседней комнаты был установлен на три четверти часа. Это означало, что все было устроено так, что электрическая духовка включалась без четверти четыре и оставалась на полном огне до половины шестого, после чего выключалась сама. Вы помните, что это была духовка на уровне глаз, прямо у окна. Потман, конечно же, посетил квартиру вскоре после обеда, якобы для того, чтобы заплатить Марджери деньги, которые она требовала. Он подсыпал ей наркотик, а затем положил ее, потерявшую сознание, на кухонный подоконник, оставив окно незапертым, но запечатанным свечным воском. Кухонное окно, конечно, было неудобным, но оно было единственным, которое открывалось наружу. Ранее он взял письмо Марджери из офисных папок и отследил по нему предсмертную записку. Как только она потеряла сознание, он распечатал конверт в ее квартире и оставил письмо на столе. Затем он вернулся на Дак-стрит. К четырем часам духовка полностью разогрелась и выделяла достаточно тепла, чтобы растопить воск, которым было закрыто окно. Окно распахнулось, и Марджери выпала наружу. К тому времени Сэм Потман вернулся в Сохо и наблюдал за рашесом. На первый взгляд, это было очень хорошее алиби, тем более что не было никаких намеков на нечестную игру. Если бы миссис Арбатнот не подняла шумиху и не возбудила во мне любопытство по поводу всего этого, Потману все сошло бы с рук. Полагаю, я должен упомянуть, что перед тем, как покинуть "Челси Мэншенз", он нашел и забрал вторую пару очков, черновик заявления об увольнении и все остальное, что могло связать Марджери с Northburn Films. Он также забрал деньги, которые были выплачены Марджери наличными, которые миссис Арбатнот так жадно искала, когда— Ты помнишь, когда, Толстяк.
  
  “Действительно, хочу”, - мрачно сказал я.
  
  “Что ж, ” сказал Генри, “ пока все идет хорошо. Марджери мертва, улики уничтожены, и фильм продолжается снова. Потмана беспокоит только один человек ”.
  
  “Кто?” Я спросил. “Мюррей?
  
  “Нет, нет”, - сказал Генри. “Ты, Толстяк. Ты невиновен. Ты понятия не имеешь о том, что произошло на самом деле. Ты также мой друг, и это пробудило мой интерес. Кит, Бидди и Фьяметта — не говоря уже о синьоре Палладио — все знают достаточно, чтобы держать рот на замке. Потман позаботился об этом. Вы, с другой стороны, можете сболтнуть полиции все, что угодно. И миссис Микин тоже. Возможно, нам следует немного поговорить о миссис Микин.”
  
  Соня сильно покраснела. Генри продолжал: “Ее интерес к тому, чтобы прийти забрать вещи мужа со станции метро, заключался, конечно, в попытке найти оригинал этого черновика письма, точно так же, как заявленный интерес мисс Феттини к ее бесполезной коробочке для губной помады заключался в попытке найти очки, которые она спрятала и не смогла найти снова. К счастью, миссис Микин рассказала мне всю правду на ранней стадии, и, боюсь, я немного ввел ее в заблуждение, чтобы заручиться ее помощью. Именно по моему предложению она расставила ловушку, чтобы побудить мистера Микина Крумб-Питерс вломился в квартиру Марджери Фиппс — и попался на удочку. Его поведение подтвердило мои подозрения, что в основе всего дела лежали страховые полисы Northburn Films. У миссис Микин также создалось впечатление, что виновником был мистер Крумб-Питерс, и наоборот. Конечно, в тот момент никто не принимал в расчет бедного старого Альфа Мюррея.”
  
  “Да”, - сказал я. “А что насчет Мюррея? При чем здесь он?”
  
  “Это самое печальное”, - сказал Генри. “Я не верю, что Мюррей был шантажистом. У него были контактные линзы Роберта Микина, но я не думаю, что в этом было что-то очень зловещее. Он забрал их в раздевалке после аварии, но это было все. Однако после смерти Микина он оказался без работы и без денег, и было вполне естественно, что он обратился к миссис Микин и мистеру Потману с просьбой о помощи.
  
  “Он позвонил миссис Микин, и она договорилась встретиться с ним в тот вечер, когда он умер. Очень разумно, что она сначала пришла ко мне, чтобы спросить моего совета; но, к сожалению, я развлекал других людей ... Взгляд Генри лишь слегка задел мои глаза. “У миссис Микин не только не было возможности поговорить со мной о Мюррее, но и она опоздала на встречу с ним. Ему надоело ждать, и он пошел к мистеру Потману ”.
  
  Генри вздохнул. “Молю Бога, чтобы я мог остановить его. Конечно, было вполне естественно, что Потман истолковал вполне невинные просьбы старика о помощи и деньгах как попытку шантажа, когда Мюррей одновременно изготовил контактные линзы. К тому времени у Потмана в жизни была только одна цель — закончить свой фильм. Он становился все более и более неуравновешенным. Мюррей, казалось, угрожал ему, поэтому Мюррей был убит в приступе слепой паники. Затем здравый смысл взял верх. Факт трупа в его доме, который обычно был бы позором, можно было бы обратить во благо.
  
  “Еще раз, планы были хорошо продуманы. У Пардо, которые были необходимы для завершения фильма, должно быть алиби. У мисс Феттини тоже. Думаю, я прав, утверждая, что Потман позвонил Пардо и, без объяснения причин, велел им немедленно отправиться в Белгрейв Тауэрс и остаться на несколько часов с мисс Феттини и ее мужем. Это что, так?”
  
  Генри обратился к Бидди, которая кивнула. “Я не могла понять почему, - сказала она, “ но мы не посмели отказаться. Мы и так слишком много знали - или догадывались —...”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Генри. “Итак, вас четверых отпустили, а Потман продолжал втягивать мистера Крумб-Питерса в это дело до такой степени, что его безнадежно обвинили”.
  
  “Откуда ты все это знаешь?” Спросил я.
  
  “Когда вы вышли из моего дома в тот вечер, - сказал Генри, - вы пытались дозвониться мистеру Потману и обнаружили, что его номер занят. Он объяснил это тем, что пытался связаться с вами. Это было явной неправдой, потому что ваш слуга, который впустил его позже, находился в вашей квартире и ему никто не звонил. Вскоре после этого Пардо появились в Белгрейв Тауэрс, чтобы навестить мисс Феттини. Они были необъявленными и очень неожиданными, потому что съемочные группы, которым рано утром звонят, как правило, не выходят на улицу ночью. Не требовалось большого ума, чтобы реконструировать то, что произошло на самом деле ”.
  
  “Тогда почему вы не арестовали Потмана?” Начал я.
  
  “Мой дорогой Толстяк, ” сказал Генри, “ все это было просто моим— тем, что я думал. У меня не было доказательств. Я специально приехал в студию и поговорил с Потманом о рулоне пленки, на которой запечатлена смерть Микина. Я приставил охрану к мусоросжигательному заводу, надеясь застать Потмана за уничтожением улик. Но он был слишком умен для меня. Все, что я поймал, - это беднягу Толстяка.
  
  “Как я ему объяснил, я был, вероятно, единственным человеком в Лондоне, который не считал Крумб-Питерса виновным; и после эпизода с попыткой сжечь пленку мои доводы в защиту Паджа выглядели действительно очень скудными. Единственной хорошей вещью в его пребывании в штаб-квартире было то, что Потман почувствовал себя в полной безопасности, и это помогло мне. Насколько я понимаю, Потман, ранее пытавшийся настроить Паджа против мистера Пардоу, теперь донес на Паджа остальную часть подразделения.”
  
  Кит побледнел еще больше. “Да, он это сделал, дьявол”, - сказал Кит. “Пытался притворяться, что прикрывал тебя так долго, как мог. И я ему верил. Мне очень жаль, Толстяк.”
  
  “Неважно”, - сказал я. Я старался, чтобы это не прозвучало самодовольно.
  
  “Сегодня, ” продолжал Генри, - я решил, что должен попытаться выкурить его. Сейчас или никогда. Я попросил миссис Микин приехать сюда вместе со мной и Крумб-Питерсом, а также попросил ее захватить с собой очки, изготовленные по рецепту ее покойного мужа. Благодаря любезности мистера Маунтджоя я устроил так, что все это попало в руки мисс Феттини. Как я и думал, в последнее время она была несколько недоброжелательна к мистеру Пардоу. К несчастью для нее, мистер Пардоу очень сильно любит свою жену. Поэтому мисс Феттини решила сыграть с ним ту же шутку — наоборот, — что и с мистером Микином. Она надела очки, и мистер Пардоу неудачно упал. Я чрезвычайно сожалею об этом, ” добавил он, обращаясь к Киту, “ но я не мог придумать другого способа неопровержимо продемонстрировать, что случилось с Микином и кто был ответственен. Никто из вас не признался бы в этом, если бы не этот довольно драматичный инцидент. Итак, я, по крайней мере, смог снять с Паджа первое обвинение — в том, что он подстроил смерть Микина.
  
  “Я, конечно, понимал, что, попросив миссис Микин принести очки сюда, я подвергал ее возможному риску мести Потмана. Но, казалось, у них не было возможности остаться наедине. Вы можете представить мой ужас, когда я обнаружил, что он так подстроил дело, что затащил ее на ту ужасную галерею. Слава богу, мы с Паджем были там.
  
  “Ну”. Генри оглядел офис. “Вот, пожалуй, и все. мистер Потман оступился и разбился насмерть. Кто-то из вас вел себя глупо, а кто-то предосудительно, но грубое правосудие свершилось, и я не думаю, что мы можем надеяться на что-то лучшее. Насколько я понимаю, различные дела закрыты.”
  
  
  Некоторое время спустя, когда остальные ушли, у меня появилась возможность поговорить с Генри наедине. Было несколько моментов, которые я все еще хотел прояснить.
  
  “Насчет страховки, Генри”, - осторожно сказал я.
  
  Он ухмыльнулся. “Я, конечно, должен попросить вас составить полный отчет для компании, ” сказал он, - но есть одно обстоятельство в вашу пользу, которое вы, возможно, упустили из виду. Очки сменила мисс Феттини, а она не является членом съемочной группы Нортберна. Просто имейте это в виду.”
  
  “Тебе следовало стать юристом, а не полицейским”, - сказал я. Последовала пауза. Затем я добавил, повинуясь импульсу: “Генри, там, на галерее, что на самом деле произошло?”
  
  Генри грустно посмотрел на меня. “Он, конечно, прыгнул”, - сказал он. “Как только он увидел меня, он понял...” Последовала пауза, а затем он добавил: “Он был по-своему великим человеком. Я им глубоко восхищался. Я рад, что он все-таки смог закончить фильм ”.
  
  “Все, кроме последнего кадра”, - сказал я. “Нужно еще переснять”.
  
  “Нет, не существует”, - сказал Генри. “Боюсь, я убедил Маунтджоя распространить ложное сообщение о том, что предыдущие дубли испорчены. Нет, фильм в целости и сохранности в банке.”Мгновение он пристально смотрел на меня, а затем сказал: “Я верю, что это отличный фильм, Толстяк. Я просто хотел бы ...”
  
  “Что?”
  
  “Я хотел бы, - сказал Генри, - чтобы у меня было хотя бы элементарное представление о том, что делает людей такими, какие они есть”.
  
  ЭПИЛОГ
  
  ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ МАЛОT , что можно добавить. Я честно рассказал о розыгрыше Фьяметты нашей страховой компании, но юристы опровергли тот факт, что Ла Феттини не является членом подразделения, и иск был оставлен в силе. Вряд ли мне нужно напоминать вам о фантастическом успехе " Уличной сцены". Я отправил Генри Ситес на премьеру, за что он, казалось, был должным образом благодарен.
  
  Казалось, что без Сэма нет смысла продолжать снимать фильмы Нортберна, но, конечно, Кит становился все сильнее, а несколько недель назад вышла новая книга Бидди. Я еще не читал это, но, полагаю, должен. Соня говорит мне, что это замечательно.
  
  Фьяметта в настоящее время в Голливуде и в настоящее время вовлечена в бурный роман со своим новым исполнителем главной роли. Я предполагаю, что Палладио и Пеппи с ней. Не могу сказать, что меня это волнует.
  
  Что касается меня, я решил, что действительно больше в моем стиле спокойно осесть и управлять семейным поместьем, а не связываться с ярко окрашенными личностями мира кино. И Соня согласна со мной.
  
  Это напомнило мне. На случай, если вы пропустили, на прошлой неделе в Times в колонке “Браки” было небольшое, сдержанное объявление:
  
  Крумб-Питерс: Микин. В субботу, 30 ноября, очень тихо, в Лондоне. Энтони, единственный сын барона Нортберна из Хокинга и покойной леди Нортберн от миссис Сони Микин (урожденной Марчмонт).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"