Аспе Питер : другие произведения.

(Боль) 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ПИТЕР АСПЕ
  (Боль) 3
  
  
  
  1
  
  "Меня зовут Ян ван Ин. Я умру, если вы не разыщете меня через неделю. Пожалуйста, помогите мне. Я невероятно напуган. ’
  
  Мужчина средних лет смотрел в объектив камеры, которая медленно приближала его губы. Остальная часть видеообращения, которое он, вероятно, прочитал с листа бумаги, звучала слишком гладко, была совершенно сбивающей с толку. Изнутри Версавел и Саския недоверчиво посмотрели друг на друга, когда камера уменьшила масштаб изображения, бедняга снова появился в поле зрения и смотрел на них с экрана целых пять секунд. От выражения его глаз по коже побежали мурашки. Агония и отчаяние. Картинка выцвела, им показали кусок картона с текстом: "Помните, что вы самый красивый детектив в стране, P IETER V an I N.
  
  За последние годы они кое-что пережили. Насилие и агрессия росли в геометрической прогрессии, преступники становились все более дерзкими, но до сих пор они были избавлены от психопатов, потому что как еще можно назвать человека, который намеревался заживо содрать кожу со своей жертвы?
  
  "Как сюда попала флешка?" - Спрашивал я вначале.
  
  Он выглядел немного бледным. Мольба жертвы, ужасная судьба, которая его ожидала, и то, что они носили одно и то же имя, произвели на него сокрушительное впечатление. Было ли это отвратительной шуткой или новой реальностью? В любом случае, они не могли пустить это на самотек.
  
  - Эта штука была на почте.’
  
  "Была ли там записка?’
  
  ‘Нет’.
  
  - Какой штемпель на конверте?’
  
  Версавел подошел к своему столу, выдвинул верхний ящик, достал пару латексных перчаток и надел их. Несомненно, на конверте, который он, ничего не подозревая, выбросил в корзину для бумаг, был материал ДНК, но было сомнительно, что расследование что-нибудь даст. Помимо него и отправителя, с конвертом могли соприкасаться еще несколько человек. Он взял их между большим и указательным пальцами, изучил почтовый штемпель, а затем положил в бумажный пакет, который тщательно запечатал.
  
  - В Генте.
  
  Саския тем временем скопировала видеообращение и не стала класть флешку в другой пакет. Ван ин позвонил Вермелену и любезно, но твердо попросил его немедленно поработать над конвертом и флешкой, которые он получит позже. Начальник технического отдела отреагировал без особого энтузиазма, но когда Ван-Ин рассказал ему, что ожидает жертву, он пообещал сделать все, что в его силах. Откуда пришел груз, само по себе не имело большого значения, преступники, которые общались по почте, не занимались своей перепиской в автобусе поблизости от места, где они жили. Проверка почтового штемпеля была чистой рутиной, но Ван-ин не мог допустить ошибки, им не разрешалось упускать из виду ни одной детали.
  
  "Будем надеяться, что отправитель был неаккуратен.’
  
  Это прозвучало горько и немного уныло. Видеообращение полностью потрясло Вана.
  
  "И что у него есть криминальное прошлое", - скептически добавил Версавел. "В противном случае мы будем искать булавку в стоге сена’.
  
  Ван-ин открыл окно и закурил сигарету. Саския спросила, не хотят ли они кофе. Те, кто не знал, что она носит ребенка, не могли заметить, что она уже на четвертом месяце беременности. Вот почему Ван открыл окно. Он поспешно сделал несколько затяжек, выдавил наполовину выкуренную сигарету в блюдце, прежде чем она вернулась. Тишина в комнате давила, как рюкзак коммандос после сорокакилометрового форсированного марша. Видеообращение продолжало крутиться в их головах. Он невольно подумал об этом.Суд над Камбизом работы Жерара Давида, картины пятнадцатого века, на которой в самых ужасных деталях изображен "Город" Сисамнеса, коррумпированного судьи.
  
  ‘ Думаю, сначала нам лучше выяснить, кто мой тезка.
  
  "Судя по его акценту, он родом из Антверпена", - сказал Версавел.
  
  "И я нахожу использование языка довольно надуманным", - сказала Саския, которая до сих пор держалась в стороне.
  
  - Почему? - это прозвучало почти в унисон.
  
  Саския два года изучала германскую филологию, прежде чем обратиться в полицию, и могла понять, что ни ван ин, ни Версавел, которые были заняты языком, не могли так не думать.
  
  "Я умру, если ты не разыщешь меня через неделю", - сказала она с серьезным лицом. "Это звучит не совсем по-фламандски.’
  
  "Она права, Питер.’
  
  "Я последний, кто может противоречить нашему проницательному коллеге. Вопрос в том, кто написал текст на этой доске? Жертва или психопат. Но сейчас это не так важно. Сначала я хочу знать, существует ли Ян Ван на самом деле.’
  
  Ван-Ин сделал глоток кофе. Ему не терпелось закурить еще одну сигарету. Присутствие Саскии разубедило его.
  
  "Может, мне поискать это для вас, шеф?’
  
  Саския встала и направилась в свой офис. Несколькими щелчками мыши на экране появилось имя жертвы. Ян Ван Ин жил в Антверпене. Ему было сорок восемь лет, он был женат и имел двоих детей. Профессия: антиквар. Она распечатала данные и вернулась в комнату 204. Ван-Ин собирался позвонить Ханнелоре. Версавел задумчиво грыз печенье.
  
  "Значит, с ним не шутят", - сказал он, когда она протянула ему распечатку.
  
  "Я не знаю, но, по крайней мере, он существует.’
  
  Разговор с Ханнелоре длился несколько минут. Саския и Версавел слышали только то, что сказал ван-Ин. Тем не менее, они могли более или менее понять его.
  
  "Ханнелоре просит пока не придавать огласке это дело. Она боится, что пресса отреагирует, как бык на красную тряпку, и я не могу ее винить’.
  
  Версавел кивнул. Он тоже понимал это именно так. Такая история подогрела бы настроение, пресса ни на минуту не оставила бы их в покое, и им пришлось бы признать, что на данный момент они понятия не имеют.
  
  "Я думаю, мы должны дать ему имя.’
  
  - Кто такой "он"? - спросила Саския.
  
  ‘ Психопат.
  
  Ван-Ин удивленно поднял голову. Версавел чаще выступал со странными предложениями, но, возможно, он был прав. Было бы удобнее, если бы они дали психопату имя.
  
  - Что вы думаете о Палаче?’
  
  "Палач кажется мне очень подходящим. Но прежде чем мы оставим его над купелью, я хочу знать, не хватился ли кто-нибудь моего тезки. У вас есть номер телефона его жены, Sas?’
  
  - Одну минутку.
  
  Версавел сел рядом с Ваном, разлил по чашкам и взял себе еще печенья. Его новый друг Юджин запретил ему есть сладости дома, потому что за последние недели он набрал три килограмма. В результате Саския почти каждый день ходила за коробкой печенья.
  
  "Что ты собираешься ей сказать?’
  
  Версавел затронул деликатный вопрос. Если бы с Яном Ваном ничего не случилось, не было бы никаких проблем. Женщина удивилась бы, почему полиция Брюгге наводила о нем справки, и, возможно, сделала бы всевозможные предположения, но это волновало его меньше всего. Однако, если бы выяснилось, что Ян ван Ин отсутствовал несколько дней, он, вероятно, не смог бы обнародовать видеообращение. Человек сошел бы с ума. Кто, кстати, этого не делает.
  
  "У меня есть идея получше.’
  
  Ван-ин снял телефонную трубку и позвонил коллеге из полиции Антверпена с вопросом, заявлял ли кто-нибудь о пропаже Яна Ван-Ина. Ответ не заставил себя долго ждать. Ян Ван Ин на прошлой неделе ездил во Францию по делам и должен был вернуться домой три дня назад. Он позвонил жене незадолго до того, как сел на поезд в Бордо. С тех пор о нем ничего не было слышно. Женщина сообщила об исчезновении своего мужа на следующий день.
  
  "Конечно, могло быть и так, что мистер воспользовался возможностью, чтобы выставить цветы, и вскоре он снова появится с подвешенными ногами", - засмеялся коллега. "Любой, кто видел его жену, не будет винить его.’
  
  Ван Ин никак не отреагировал на уничижительный комментарий и невозмутимо продолжал задавать вопросы.
  
  - Он уехал из Антверпена на машине?
  
  ‘ Хорошо. По словам его жены, сначала он поехал навестить коллегу из Западной Фландрии, а затем сел на поезд до Бордо в Лилле.
  
  - Вы проверили ее показания?’
  
  - Расследовали? Зачем ей лгать?’
  
  Ван ин больше не предпринимал никаких усилий. Он поблагодарил своего коллегу за сотрудничество и повесил трубку. Это стало горькой серьезностью.
  
  Камера имела площадь около десяти квадратных метров. Холодное помещение было ярко освещено двумя неоновыми лампами. Там была кровать и химический туалет. Ян Ван Ин сидел на стуле, цепь соединяла наручник на его левом запястье с якорем в стене. Камера на потолке фиксировала каждое его движение. Он дышал тихо, как будто спал. Это было притворство. Ян Ван Ин совершенно не спал. Яркий свет, который горел непрерывно, заставил его потерять чувство времени. Он не знал, день сейчас или ночь, и как долго он был заперт здесь. Он знал, что никто его не найдет. Все еще не вовремя. Он вздрогнул и попытался стряхнуть с себя ужасающие образы, которые продолжали обрушиваться на него подобно артиллерийскому обстрелу. Кто был способен заживо содрать кожу с ближнего? По крайней мере, он этого не делал, и большинство людей, которых он знал, вероятно, тоже, но те, кто следил за текущими событиями, знали, на что способны некоторые люди. Например, в восточном Конго мужчины, женщины и дети были убиты самым ужасающим образом, сирийские повстанцы свирепствовали как звери, и едва прошло двадцать пять лет с тех пор, как варварский шторм опустошил Югославию. Ян ван Ин проклинал себя за то, что в прошлом мог наслаждаться самыми грязными фильмами ужасов. Фантастика? Он был в середине. Толстая муха прожужжала над его головой. Падальщик, который скоро слишком хорошо расправится со своим гниющим мясом. Как он мог быть таким глупым? Его пнули обеими ногами. Еще на горсть евро. Его мысли вернулись в прошлое. Человек, который запер его в этой грязной берлоге, сел рядом с ним в поезде. За первый час они не обменялись ни словом.
  
  ‘Parlez-vous français?’
  
  ‘Un peu.’
  
  ‘Vous n’êtes donc pas Français?’
  
  ‘Non, je suis Flamand.’
  
  Ян Ван Ин не был левым негодяем, он считал, что фламандцам следует больше придерживаться своих взглядов и не поддаваться запугиванию франкоязычного меньшинства. Раньше он голосовал за Влаамса Беланга, но недавно перешел в NV-A.
  
  "Это попадает в цель", - сказал незнакомец. ‘Я тоже фламандец’.
  
  До Лилля оставалось еще четыре часа, и разговор с кем-то, кто говорил на том же языке, помог бы скоротать время.
  
  "Вы из Бордо?" - спросил я.
  
  "Да", - сказал незнакомец. ‘Одна из моих племянниц - француженка. Ее муж держит антикварный магазин недалеко от города’.
  
  - Как зовут мужа вашей кузины?
  
  "Почему ты хочешь это знать?’
  
  - Я сам антиквар.’
  
  Вся операция была подготовлена до совершенства. Взлом умеренно защищенного компьютера в наши дни был детской забавой. Незнакомец мгновенно узнал, на какой поезд поедет Фургон, на каком месте он его найдет и с кем у него назначена встреча. Остальное было делом его действий.
  
  "Какое странное совпадение. Моего двоюродного брата зовут Мур, может быть, вы его знаете?’
  
  ‘ Конечно. Кто не знает Мур? Я регулярно прихожу к нему домой.
  
  "Раньше я тоже так делал.’
  
  Незнакомец тщательно выполнил свою домашнюю работу. Он знал имя жены антиквара, знал, где они живут, и мог описать случай.
  
  - Неужели антиквариат стал у нас такой редкостью, что вам приходится покупать его в Бордо?
  
  "Я готов пересечь всю Европу ради хорошего куска", - сказал Ван Ин. ‘За эти годы я приобрел лояльную клиентуру, и мои клиенты ценят соотношение цены и качества. Хорошее соотношение цены и качества за все меньшие и меньшие деньги ", - добавил он со вздохом. "У Moureaux хороший ассортимент, и он продается по справедливым ценам ’.
  
  "Я не хочу быть нескромным, но ты что-нибудь купил?’
  
  - Несколько предметов. Немного фарфора и серебра.’
  
  Ознакомительная беседа длилась больше часа. Незнакомец не мог позволить себе ни малейшей ошибки. Ван-Ин был проницательным бизнесменом, которого нелегко было одурачить, но он также был жадным.
  
  - Я не хочу навязываться, мистер Ван-ин, но я недавно получила наследство от старой тети. И вы, как и я, знаете, что налоги на наследство в Бельгии особенно высоки для тех, кто наследует от родственника второй или третьей степени.’
  
  "Да, я знаю", - кивнул Ван.
  
  "Моя тетя оставила мне две квартиры и дом. По самым скромным подсчетам, налог на наследство составляет всего триста тысяч евро.’
  
  - А у тебя его нет.’
  
  "Я знаю. Продажа принесет мне сумму, кратную этой, но я не думаю, что государству-отцу следует быть слишком жадным. Моя покойная тетя всю свою жизнь коллекционировала антиквариат, и налоговые органы об этом не знают. Вы понимаете, куда я хочу пойти, мистер Ван-Ин?
  
  - Вы хотите продать все содержимое в черном цвете и заплатить часть налога на наследство из вырученных средств.
  
  - Совершенно верно, сэр.’
  
  - Разве вы не обсуждали этот вопрос с Мур?
  
  "Я, конечно, сделал бы это два года назад, но мы с ним какое-то время были в ссоре.’
  
  - Значит, вы его не навещали?
  
  ‘Нет. Я продолжаю посещать Бордо, потому что влюблен в этот город’.
  
  Это была странная история, но когда незнакомец перечислил несколько экспонатов из коллекции его тети, Ван-ин присел на краешек стула. Китайский фарфор династии Цин по-прежнему пользовался большим спросом, более того, на специализированных аукционах он продавался по высоким ценам. Случилось неизбежное. Он пошел с незнакомцем в надежде нанести свой удар. Он очнулся на стуле в камере, прикованный цепью к стене.
  
  "Что ты предлагаешь?" - спросил ранний Версавел.
  
  Ван-ин проконсультировался с Ханнелоре, и они пришли к выводу, что, учитывая обстоятельства, целесообразнее пока не привлекать к расследованию жену Яна Ван-Ина и Департамент уголовных расследований Антверпена.
  
  "Если бы мой тезка поехал на TGV из Бордо в Лилль, было бы лучше, если бы он путешествовал по зарезервированному билету’.
  
  "Да, босс’.
  
  "Вы выясняете это для нас?’
  
  "Что мы будем делать в это время?’
  
  Версавел горячо надеялся, что Ван-Ин не скажет, что хочет подумать над этим вопросом, потому что тогда они проведут остаток дня в пабе. И тогда Ханнелоре снова начинала беспокоиться, потому что некоторое время назад Ван-Ин пообещал ей меньше пить.
  
  "Я не думаю, что мы справимся с этим в одиночку, Гвидо. У нас нет опыта общения с психопатами, и я не хочу рисковать тем, что с кого-то заживо снимут кожу, потому что я был слишком упрям, чтобы обратиться за помощью к специалисту. Нам нужен специалист по составлению профиля.’
  
  "У нас есть кто-нибудь похожий?’
  
  "Мы этого не делаем, это делает федеральная служба.’
  
  Версавел не мог поверить своим ушам. Предложение Вана обратиться в Федеральную полицию было таким же неожиданным, как у сутенера, решившего стать монахом. Он не стал протестовать, когда ван-ин воспользовался отсутствием Саскии, чтобы закурить сигарету.
  
  - Вводная часть, Питер.
  
  Ван улыбнулся. Комплимент пошел ему на пользу. Положение улучшилось с тех пор, как он стал меньше пить. Они с Ханнелоре реже ссорились, у него появился больший аппетит, и его успехи в постели значительно улучшились. Он снял телефонную трубку и позвонил директору Федеральной полиции, тщеславному ничтожеству, с которым не мог переступить порог одной двери, глубоко вздохнул и пообещал оставаться дружелюбным. Ему повезло. Господин директор находился в зарубежной командировке, его заместитель был немедленно готов поговорить с ним. Беседа прошла очень гладко. Заместитель директора сразу же согласился сотрудничать.
  
  - Ее зовут Шанталь Дрогенбрук, - усмехнулся он, когда разговор закончился. - Назначьте встречу в участке завтра в девять часов.’
  
  "С таким именем она будет одинока.’
  
  Они оба расхохотались. Это разрядило напряжение.
  
  "Я что-то пропустил?’
  
  "Нет, Sas. Гвидо был просто забавным. Ты узнал что-нибудь еще за это время?’
  
  "Да", - сказала она, выстрелив в Фитиля. "Что мужчины рассказывают самые мерзкие шутки, когда рядом нет женщин’.
  
  "Ты ошибаешься, Девочка. Это был совершенно невинный комментарий.’
  
  Он рассказал ей, и она могла смеяться так же сильно, как смеялась. Никто не подумал о бедном Яне Ван Ине и о тех муках, которые он перенес.
  
  "Ян ван Ин действительно забронировал обратный рейс из Лилля в Бордо через Интернет. Даты также указаны верно’.
  
  "Положительно, но это не доказывает, что он действительно сел на поезд.’
  
  - Его жена сказала, что он позвонил ей перед тем, как сесть в поезд. Зачем ему было звонить ей, если у него были другие планы?’
  
  "По крайней мере, он был в Лилле", - решительно ответила Саския. "Я позвонила в гараж на вокзале. Его машина все еще там.’
  
  "Тогда история будет правдивой", - признал Ван.
  
  "И я проверила кое-что еще", - злорадствовала она.
  
  Она предположила, что Ян ван Ин встретил своего похитителя в поезде, и запросила билеты у всех пассажиров-фламандцев, которые сели в указанный поезд. Их было восемь. Ван был озадачен. Саския уже много раз доказывала свою проницательность в прошлом, ей становилось все лучше и лучше. Ему захотелось крепко поцеловать ее. Он продолжал в том же духе: "Поздравляю, девочка". Однако у нее был припасен для него еще один сюрприз.
  
  "Никогда не угадаешь, кто был рядом с ним. Еще один Флеминг. Ты веришь в совпадения?’
  
  Теперь Ван больше не мог себя контролировать. Он схватил ее и крепко обнял. Это старость сделала его менее бдительным или молодость стала умнее?
  
  - Его зовут Питер Деповере, и он живет в Брюгге.
  
  "Питер Деповере", - повторил ван-ин с некоторым удивлением в голосе. Тоже совпадение? Это значило так много, как "бедный Питер".
  
  Деповере, вероятно, был богаче, чем предполагало его имя, потому что жил в самом центре Брюгге, в нескольких минутах ходьбы от полицейского участка. Осеннее солнце грело вовсю, прогулка пошла бы им на пользу. Выйдя на улицу, Ван-Ин закурил сигарету и глубоко затянулся. Дым обжег ему легкие, но он наслаждался им. По-прежнему было тихо. Песок без туристов казался безлюдной равниной, машины ехали по кольцевой автодороге черепашьим шагом, которая медленно заилялась из-за того, что на виадуке под железной дорогой произошла авария. Версавел с некоторой тоской подумал о скором переезде. Новый полицейский участок на набережной Луи Куазо был почти готов, через несколько месяцев они должны обменять свой старый знакомый офис на стерильное помещение с современной инфраструктурой. Он бы пропустил свою вырубку, вам просто не нужно перемещать старые деревья.
  
  "Разве ты не будешь скучать по этому?"
  
  - Чего не хватает?
  
  - Комната 204.
  
  Ван-Ин пожал плечами. Его не волновало, что они скоро переедут. Офис есть офис. Кстати, он подумал, что ностальгические излияния его друга были неуместны. Теперь у них были другие коты, которых можно было выпороть. Теперь докажи, что ты самый красивый детектив в стране, Питер ван Ин. Фраза продолжала крутиться у него в голове. Это заставило его почувствовать себя так, словно он приземлился на шахматную доску. Почему палач бросил ему прямой вызов? Чтобы подвергнуть его испытанию? Почему? Какой больной дух был готов убить невинного садистским способом, просто чтобы показать, что он самый умный. Они прошли по Зюйдзандстраат и повернули направо перед собором. Ван Ин снова подумал о картине Джерарда Дэвида, задаваясь вопросом, как в его творчестве получилось содрать с кого-то кожу заживо? Хороший вопрос для Злоткрыхбрто.
  
  "К этому начинаешь привыкать. Они даже подумали о тебе. Саския думает, что знает, что в здании будет тренажерный зал. Тебе больше не нужно сбавлять темп дома.’
  
  Версавел никак не отреагировал на укол. Юджин каждый день напоминал ему, что ему нужно что-то сделать со своим весом.
  
  Они пересекли площадь Симона Стевина и вошли в Старый замок, где жил Деповере. Это был величественный, прекрасно отреставрированный дом с высокими окнами и остроконечным ступенчатым фасадом.
  
  - Миллион евро с лишним, - почти благоговейно прошептал Версавел. - Что за дом. ’
  
  "Пфф", - сказал он презрительно. - Грязный капиталист.
  
  - Тебе следовало бы поучиться, Питер.’
  
  Он указал на медную табличку на монументальной входной двери. Там было выгравировано "P IETER d EPOVERE company auditor". Старомодный звонок издавал пронзительный жужжащий звук. Динамик домофона и камера были почти незаметно встроены в стену. Женщина с длинными каштановыми волосами вышла открыть немного позже. У Ван-Ина не было времени удивляться, почему кто-то установил дорогой домофон, а потом не воспользовался им. Женщина с длинными каштановыми волосами опередила его.
  
  "Вы директор In?’
  
  Он удивленно посмотрел на нее. Он не был певцом, актером или известным автором криминальных романов. Очень редко случалось, чтобы кто-нибудь его узнавал. Женщина улыбнулась, увидев удивление на его лице.
  
  ‘ В прошлом году вы читали лекцию в Ротари-клубе, президентом которого является мой муж. Кстати, очень интересное чтение. Нам с мужем очень понравилось. Потом мы поговорили друг с другом.
  
  Лучше было оставаться вежливым. Он кивнул и сказал, что все еще смутно помнит тот разговор, что было откровенной ложью. Единственное, что он помнил из той ночи, было то, что он вернулся домой, набитый лестницами.
  
  "Ваш муж где-нибудь поблизости?’
  
  - Вам повезло, капитан. Питер сегодня взял выходной, а поверьте мне, он редко это делает. Заходите. Он будет рад снова вас видеть.’
  
  Внутри дом был отремонтирован так же тщательно, как и снаружи. Казалось, что они попали в музей. На стенах висели сабли, кинжалы и кортики. В подсвеченной витрине была выставлена прекрасная коллекция старинных пистолетов.
  
  "Питер собирал этот хлам всю свою жизнь", - засмеялась хозяйка дома, увидев, что Версавел оглядывается. "В прошлом месяце ему даже удалось стукнуть по голове доспехом пятнадцатого века. Я отпущу его. Большим мальчикам - большие игрушки.’
  
  Она провела их в уютную гостиную с уютным диваном и внушительной хрустальной люстрой. Никакого старинного оружия. На стенах висели только офорты, рисунки и картины известных и менее известных брюггских художников. Возможно, у миссис Деповере тоже было хобби.
  
  - Все равно садись. Я скажу мужу, что ты здесь. ’
  
  Она исчезла за двустворчатой дверью метровой высоты. Версавел сел. Ван стоял неподвижно.
  
  "Ты никогда не говорил мне, что читаешь лекции в капиталистических клубах обслуживания. Что это за скользящая штука?’
  
  - Заткнись, Гвидо. Я сделал это, чтобы угодить Ханне. Один из ее судей-расследователей - член той же группировки. У меня не было другого выбора.’
  
  "Это то, что они все говорят.’
  
  Двойная дверь величественно распахнулась. Вошли мистер и миссис Деповере. На нем был костюм-тройка с галстуком-бабочкой и элегантные кроссовки Van Bommels. Между его широкой улыбкой виднелись два ряда идеальных зубов, которые стоили примерно столько же, сколько обычный семейный автомобиль.
  
  "Я очень рад снова встретиться с вами, комиссар. Что я могу вам предложить? Бокал шампанского?’
  
  Ван-Ин не спросил, есть ли у них дома Дювель. Он выбрал шампанское, хотя бы потому, что в нем было меньше калорий, чем в пиве. Миссис Деповере исчезла за двойной дверью во второй раз. Мистер сел и скрестил ноги.
  
  "И что я могу для вас сделать?’
  
  Ты думаешь, что входишь в бордель, а оказываешься в церкви. Ван ин чувствовал, что оказался не в том месте, потому что не мог представить, что такой видный гражданин, как Деповере, имел какое-либо отношение к похищению Яна Ван Ина, но кто знает, может быть, он предоставил бы им полезную информацию о ходе поездки на поезде. Знали ли они друг друга? Вероятно. У обоих джентльменов были общие интересы. Деповере коллекционировал старинное оружие, а Ван-Ин был антикваром.
  
  "Это твоя поездка в Бордо на прошлой неделе.’
  
  Деповер поджал губы, с удивленным видом потер гладко выбритый подбородок и повернул голову к двойной двери, словно давая понять, что ему есть что скрывать от своей жены, которая могла войти в любой момент. Верно было обратное. Он услышал, как она подошла, и ждал, когда она войдет.
  
  - Ты никогда не поверишь, Луиза. Комиссар считает, что мы были в Бордо на прошлой неделе.’
  
  Она поставила ведерко со льдом и шампанским на кофейный столик и тряхнула своими длинными каштановыми волосами.
  
  "Бордо - прекрасный город, комиссар, но я должен вас разочаровать. Прошло больше года с тех пор, как мы были там в последний раз.’
  
  Он оказался на сложной парковке. Он не спросил, были ли они вместе в Бордо. Был ли взгляд на двойную дверь и тот факт, что Деповере сказал " мы" вместо " я ", тонким криком отчаяния, мольбой не углубляться в этот вопрос? Ван-Ину было немного жаль милого денди, но он не мог выкрутиться. Дело было слишком важным и срочным.
  
  "У нас есть копия вашего бронирования. Согласно этим данным, вы вернулись в пятницу на прошлой неделе.’
  
  Он молчал. Миссис Деповере недоверчиво посмотрела на мужа. Она не могла представить, чтобы он изменял ей. Его поведение в постели не представляло собой ничего особенного, поскольку он перенес операцию на простате. Но с мужчинами никогда не знаешь наверняка. Он пожал плечами. Ван-Ина особенно раздражало то, что он вызвал эмоциональное землетрясение, но тот, кто обжег ему ягодицы, должен был сесть на волдыри. Было очевидно, что у презренного бухгалтера компании, как и у многих богатых мужчин среднего возраста, была девушка. Реакция миссис Деповере опровергла его гипотезу. Она начала смеяться.
  
  "Я большой поклонник вашего детективного таланта, комиссар, но на этот раз вы попали по мячу совершенно неправильно. В пятницу мы с мужем ходили на ланч с несколькими важными клиентами. Дать вам номер их телефона?
  
  Ван-ин был озадачен, ему было нелепо и стыдно. Он бы предпочел час простоять голым в витрине магазина, чем терпеть такое унижение. Версавел притворился, что изучает нос своих ботинок, но ни мистер, ни миссис Деповер, похоже, не придали большого значения этому инциденту. Она даже попыталась позолотить пилюлю.
  
  "Это может касаться тезки", - попыталась она утешить их.
  
  "Нет, мэм. Тем временем мы это проверили.’
  
  "Следовательно, Великий Уполномоченный способен разгадать загадку.’
  
  "Да, на данный момент", - кивнул он.
  
  - Не унывайте, капитан. Я уверен, вы разгадаете эту тайну.’
  
  Ван-Ин, наконец, сел и принял бокал шампанского, который она протянула ему. Женщина посмотрела на него с сочувствием. Прошло много лет с тех пор, как Ван-Ин все еще пил Krug, это оставалось приятным напитком. Божественные пузырьки развеяли горький привкус, оставшийся после первой неудачи. Напиток не прилип к бутылке. Миссис Деповере без приглашения отправилась за второй.
  
  - Как долго мы можем ждать, прежде чем сообщить миссис Ван-ин факты? - Спросил Версавел, когда они вернулись на улицу час спустя.
  
  Шампанское оказывало на нравственность такое же воздействие, как музыка. Он жил в другом мире, где все выглядело гораздо более радужно. Симпатичный чертенок пытался убедить его провести остаток дня на террасе.
  
  - Что скажешь, Гвидо?’
  
  Версавел довольно сильно сжал своего друга в предплечье. Маленький дьяволенок испугался и исчез.
  
  - Пойдем. Я угощу тебя чашечкой кофе.’
  
  Они вышли из Старого замка обратно на песок. Короткая прогулка застыла в памяти. Кофе довершил остальное. Счастлив. Ответить на вопрос, сообщат ли они миссис Ван-ин факты, было непросто. Ни о том, чтобы сказать правду, ни о том, чтобы промолчать, не могло быть и речи.
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Без четверти два.’
  
  "Тогда я предлагаю навестить ее в Антверпене", - сказал Ван.
  
  "Чтобы рассказать что?’
  
  "Ее мужа похитили. Нам не нужно сталкивать ее с этими изображениями.’
  
  Беседа с миссис Ван-ин, возможно, могла бы дать полезную информацию. Были ли у него враги? С кем он вел дела? Получал ли он угрозы? Что он был за человек? Что она была за женщина? Версавел подумал, что это хорошая идея. Он оплатил счет и пошел за машиной. Он закурил сигарету. Официант стоял в дверях, ожидая, когда кто-нибудь поднимет руку. Он выглядел явно скучающим. Кризис уже стоил ему пригоршни денег. Потреблялось все меньше и меньше, чаевые стали такой же редкостью, как майские жуки в марте. Двое потенциальных клиентов посмотрели на карточку, лежащую на одном из столов, и прошли мимо еще до того, как официант успел к ним обратиться. Он в отчаянии развернулся и вошел внутрь. Было без двух минут два. По радио теплый мужской голос хвалил известную марку пива. Официант подошел к буфету и налил себе стакан колы. Новости, как обычно, начались ровно в два часа.
  
  "Что-то не так?" - в самом начале. "Ты выглядишь так, словно увидела привидение’.
  
  Версавел только что приехал. Машина стояла посреди дороги с работающим двигателем, и он оставил дверь открытой.
  
  - Это передали по радио, Питер. Палач сам связался с прессой. Через полчаса по телевидению покажут дополнительные новости.’
  
  "Видеообращение?’
  
  "Да", - вздохнул Версавел. "У прессы есть видеозапись. И твое имя выпало.’
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Не прошло и пяти минут, как зазвонил его телефон, и он продолжал звонить, пока он не выключил его. Это был символический жест. Ван-ин знал, что ищейки прессы больше не будут давать ему покоя.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  2
  
  Версавел преследовал "Ауди" по шоссе Е40 на безответственной скорости. Воющая сирена и нервно мигающий проблесковый маячок придавали ему определенную легитимность, но он продолжал вести машину безответственно, потому что сегодня водители почти не реагировали на приоритетные транспортные средства. Музыка в их машине была слишком громкой, они звонили или им просто было все равно. Они больше не прилагали усилий, чтобы освободить место. Уж точно не для полицейской машины. Ван-Ин съежился на пассажирском сиденье. На его лице застыли Гром и молния.
  
  "А нельзя ли это сделать немного быстрее?’
  
  Версавел продолжал напряженно смотреть вперед. Стрелка спидометра показывала сто восемьдесят километров в час. Он понимал, что Ван хотел выступить перед прессой, потому что ведущий новостей упомянул не только Ван Ина по имени, но и имя жертвы. Так что это был вопрос времени, когда они выяснят, где живет Ян, но теперь вести машину еще усерднее было равносильно самоубийству.
  
  - Подумай о своих детях, Питер.’
  
  Это сработало в тишине. Его взгляд затуманился. Версавел знал почему. Две недели назад семейный врач определил, что с Жюльеном что-то не так. Все началось с хронической инфекции горла. Ничего страшного. Каждый ребенок болел. По-настоящему он начал беспокоиться только тогда, когда у маленького мальчика тоже начались проблемы с дыханием. Врач направил его в больницу для дальнейшего обследования. Позавчера педиатр из АЗ Синт-Джан произнес страшное слово: лейкемия. Мужчина пытался утешить их, утверждая, что они обнаружили болезнь на ранней стадии и что шансы на излечение довольно высоки. Ханнелоре расплакалась, Ван-Ин кусал губы, потому что родители не могли примириться с раком у детей. Новость также потрясла Версавела, все, что он мог сделать, это поддержать своих друзей, как только мог.
  
  - Извини, Питер. У меня были благие намерения.’
  
  - Я знаю, Гвидо. Ты прав.’
  
  Снизил скорость на высоте Круибеке. Может, это и к лучшему, что у нас есть чем заняться, цинично подумал он. Любое отвлечение приветствовалось, даже для Ханнелоре. Они проехали туннель Кеннеди. GPS безошибочно вывел их на Kloosterstraat.
  
  "При других обстоятельствах я мог бы провести здесь весь день", - сказал Версавел.
  
  Он любил старые вещи, его дом был полон причудливых предметов, которые он умудрялся стукать по голове на блошиных рынках. Бронзовая статуэтка сатира, играющего на флейте, дорожный футляр из мягкой блестящей кожи, серебряный канделябр, жестяная пожарная машина, секстант, фигурка двух спаривающихся мужчин из слоновой кости... вы не могли подумать об этом так безумно. На Клостерштраат насчитали десятки магазинов Brocante, ломящихся от самых причудливых предметов. Конечно, вы также нашли настоящих антикваров.
  
  - Ты знаешь, что по выходным здесь полно голландцев?
  
  "Нет", - сказал ван ин мэт.
  
  "Голландцы любят Антверпен. Bier, Weib und Gesang. Здесь большинство осознает, что их предки были фламандцами. Знаете ли вы, что..."
  
  Он закурил сигарету. Он прекрасно понимал, что Версавел пытается взгромоздиться на него, и был благодарен ему за это, но все же предпочел другое время.
  
  - Не сегодня, Гвидо. У нас есть другие дела.’
  
  ‘Извини’.
  
  - Тебе не нужно извиняться, друг мой. Это зависит от меня.’
  
  Магазин Яна Ван Ина был одним из лучших антикварных магазинов. В витрине магазина были выставлены монументальный шкаф-витрина, красивые напольные часы, шесть стульев фирмы "Бидермейер", дубовый овальный стол, чучело павлина, предметы первой необходимости восемнадцатого века, элегантная мебель в стиле ар-деко и, конечно же, много фарфора.
  
  "Черт’.
  
  На входной двери висела табличка: закрыто по непредвиденным обстоятельствам.
  
  "Этого следовало ожидать", - сказал Версавел.
  
  "Разве они здесь не живут?’
  
  - Нет, они живут неподалеку, на Кромме-Эллебоогстраат. У вас есть сдача по парковочному счетчику?
  
  Парковочных мест в центре Антверпена было мало и они стоили дорого. Им повезло, что они нашли место на Kloosterstraat.
  
  "Ты с ума сошел? Мы, блядь, едем на полицейской машине.’
  
  - С эмблемой полиции Брюгге. Официально нам здесь нечего искать.
  
  "Никто не бросает коллегу на расписку.’
  
  - Тогда ты еще не знаешь жителей Антверпена, Питер.’
  
  Дом Яна ван Ина выглядел запущенным. Краска на входной двери облупилась, окна срочно нуждались в замене, а витраж пожелтел от никотина. Я позвонил. Ни звонка, ни жужжания. Звук царапающейся вороны. Они подождали, никто не открыл дверь. Ван-Ин нервно закурил сигарету. После первой затяжки ему захотелось укрыться одеялом.
  
  "У тебя есть ее номер?’
  
  "Нет", - сказал Версавел. "Но я могу посмотреть это для вас.’
  
  Мужчина, сидевший в припаркованной неподалеку машине, любил бывать в ней и пристально смотрел в глаза в зеркало заднего вида. Двадцать минут назад он также звонил в дверь миссис Ван-Ин. С тем же результатом. В редакции пытались отследить номер ее телефона, но безуспешно, потому что это был частный номер. Ренаат Виндевогель задалась вопросом, кто были те двое мужчин, которые только что позвонили в ее дверь. В любом случае, они не были коллегами, потому что он знал почти всех из них. Выбора не было, кроме как сидеть и ждать.
  
  "Проблемы?’
  
  Пока Версавел звонил, Из Ин прогулялся до набережной Шельды. Чтобы противостоять его мыслям. Ожидание заставляло его нервничать, но он предпочел бы нервничать, чем беспокоиться о том, что завтра Жюльену в первый раз придется делать капельницу. Какого ребенка они получат обратно? Кучу блевотных страданий. Желание укрыться пуховым одеялом становилось все больше и больше.
  
  - У миссис Ван-ин есть личный номер. Саскии пришлось позвонить своему парню в Belgacom.’
  
  "Я не знал, что у нее был парень в Belgacom.’
  
  "Есть много вещей, которых ты не знаешь, Питер. Мне позвонить или это сделаешь ты?’
  
  "Ты делаешь это.’
  
  Версавел не застал миссис Ван-Ин. Он оставил сообщение, спрашивая, не хочет ли она перезвонить им как можно скорее.
  
  "Что нам теперь делать?’
  
  - Выпей, - сказал Ван. - Я хочу пить.’
  
  Кафе Kleine Tunnel, где он много лет назад брал интервью у свидетеля, находилось совсем рядом. Если повезет, на террасе еще оставался свободный столик. Ван-ин закурил сигарету и движением головы дал понять Версавелу, что тот должен пойти с ним. Они вернулись на Клостерштраат, повернули налево и продолжили путь к Синт-Янсвлиту, уютной площади на берегу Шельды, куда молодежь приходила поиграть в баскетбол и где находился вход в пешеходный туннель, отсюда и название кафе.
  
  - Привет, Нэнси. Ты помнишь меня?
  
  Женщина с длинными конскими волосами, собранными в конский хвост, обернулась и вопросительно посмотрела изнутри. Она знала всех своих клиентов в лицо, даже тех, кто лишь изредка проходил по залу. Прошло три секунды, прежде чем она широко улыбнулась.
  
  'De West-Vlaamse flik? Это было очень давно.’
  
  Ван-ин получил звучный поцелуй. Версавел, которая выстроилась в очередь немного неохотно, тоже получила его. Яркая хозяйка обнимала каждого посетителя, с которым она ладила. Ван Ин был классным парнем. У нее сохранились очень теплые воспоминания о нем, хотя, в принципе, флики не были ее друзьями.
  
  - Пуховое одеяло и "перье’?
  
  - Пожалуйста, - сказал Ван.
  
  Осенний свет окрашивал волдыри платанов на площади в ржаво-коричневый цвет. Трое молодых людей с загорелым лицом жонглировали мячом так, что позавидовали бы многие профессионалы. Маршрутный автобус грациозно вписался в крутой поворот. Агрессивные велосипедисты высокомерно заявили о своих правах. Они перешли улицу, ни на что и ни на кого не глядя. Великовозрастный хиппи с запущенной бородой и золотым кольцом в ухе поднял руку, приветствуя Нэнси, которая только что закурила сигарету. Она сделала затяжку, оставила сигарету в пепельнице рядом с входной дверью и вошла с высоко поднятой головой. Лето было насыщенным, небольшого отдыха и немного солнца было достаточно, чтобы сделать ее счастливой.
  
  - А теперь просто жди, когда она перезвонит.’
  
  Ван-ин вытянул ноги, зевнул и подумал о своем маленьком сыне, который не подозревал ни о каком вреде.
  
  "Порезался.’
  
  Ян Ван Ин тем временем знал распорядок дня. Если кто-то входил в камеру, он должен был надевать черный капюшон. Он автоматически делал то, что приказывал голос по ту сторону двери. Время обеда. Через равные промежутки времени ему выдавали стопку сэндвичей с джемом и бутылку минеральной воды. Дверь открылась через несколько секунд после того, как он надел капюшон. Он услышал, как кто-то положил на землю табличку. Затем дверь снова закрылась. Тишина. Он ждал приказа "отключено".
  
  "Отрезан’.
  
  На тарелке было четыре сэндвича. Цепочка как раз доходила до двери. Он встал, взял доску и снова сел в свое кресло. Вишневый джем. Каждый раз было одно и то же. Кроме поднятия и опускания капюшона, ничего не было сказано. Почему я здесь? Какой сегодня день? Я думаю, ты ошибаешься. Скажи что-нибудь, пожалуйста. Я не сделал тебе ничего плохого. Он попробовал все. Человек, который пришел покормить его, молчал. Сколько на самом деле длится неделя? Он взял бутерброд и впился в него зубами, хотя был не очень голоден. Ян Ван Ин никогда не понимал, что человек, приговоренный к смертной казни, может наслаждаться едой на виселице. Разница между ним и человеком, приговоренным к смертной казни, была огромной. Казненный преступник совершил серьезное преступление и был убит более или менее гуманным способом. Он и мухи не обидел, почему он заслужил агонию, от которой отказался даже Христос? Этот вопрос не давал ему покоя. Незнакомцу удалось убедить его оставить машину в гараже на вокзале Лилля, потому что дом его тети находился неподалеку. "Я отвезу тебя позже", - сказал он. Незнакомец ехал в направлении бельгийской границы. Примерно через десять километров они остановились на обочине.
  
  "Что происходит?’
  
  "Не волнуйся", - сказал незнакомец.
  
  Он вышел, открыл багажник и вернулся с пистолетом. Ограбление. Ян ван Ин проклинал себя за то, что в детстве ввязался в это. Незнакомец был обманщиком и обычным вором. Это расстроило бы его, потому что многого нельзя было получить. У него все еще было шестьдесят евро в кармане, его поддельный Cartier не стоил ни пенни, а лимит на его карте VISA был почти исчерпан. Однако незнакомца не интересовали деньги. Он достал из кармана блистер с двумя таблетками и указал стволом пистолета на бутылку минеральной воды, лежащую на приборной панели. Ян колебался, он знал, чего хочет от него незнакомец. Без очков он не смог разобрать маленькие буквы на обратной стороне посылки. Это было очень похоже на похищение, но зачем кому-то понадобилось похищать его? Все деньги были в его бизнесе и в его доме. На их общем сберегательном счете было чуть меньше пятидесяти тысяч евро.
  
  "Чего ты ждешь?" - это прозвучало отрывисто.
  
  Ян вытащил таблетки из упаковки, положил их в рот и проглотил, запив несколькими глотками воды. Незнакомец закурил сигарету и подождал, пока наркотик подействует. Ян почувствовал, что становится вялым, он попытался сопротивляться приступу Морфея. Тщетно.
  
  "Может, мне попробовать еще раз?" - предложил Версавел.
  
  Он позвонил жене Яна Вана более двух часов назад, она еще не ответила на его звонок. Если они останутся в маленьком туннеле надолго, Ван-Ин больше не сможет допрашивать ее. Нэнси уже проехала два круга, и Ван-Ин не хотел уступать ей. Пять пробежек менее чем за два часа были смертельно опасны даже для такого опытного любителя выпить, как Ван-Ин. Ренаат Виндевогель, расположившийся по диагонали напротив небольшого туннеля на террасе ресторана Nou'veau Tabl'eau, заказал свой четвертый кофе. Кто были эти ребята? По крайней мере, Нэнси, казалось, хорошо их знала. Тем временем он видел, как на Клоостерштраат въехали две машины спутниковой связи: одна - общественной, другая - коммерческой телекомпании. Можно сказать, что сейчас на Кромме-Эллебоогстраат было полно журналистов. Он оказался перед дилеммой: сесть и попытаться опознать странных посетителей или вернуться к месту, где собрались его коллеги, и надеяться, что у него будет возможность взять интервью у жены жертвы. Его главный редактор был бы в ярости, если бы он вернулся с пустыми руками, у газеты, в которой он работал, были серьезные проблемы, шел дождь увольнений, и, возможно, он был следующим. С другой стороны, у него было достаточно опыта, чтобы знать, что телевидение и радио имеют приоритет над пишущей прессой, и только тогда будут освещаться основные газеты. Он понял, что стоит на нижней ступеньке лестницы. Только исключительный вклад мог спасти его от гнева его начальника.
  
  Версавел также не дозвонился до жены жертвы. Он отправил сообщение во второй раз. На этот раз он солгал окончательно. Он сказал, что у них есть определенная информация, которой они могут поделиться только с ней. Это сработало. Не прошло и пяти минут, как миссис Ван-ин перезвонила. Версавел терпеливо объяснил ей, что не может обсуждать определенные вещи по телефону, и предложил встретиться в нейтральном месте. Она немедленно согласилась на это предложение. Хорошие новости отрезвляюще подействовали на Ван Ина. Он оплатил счет, поблагодарил Нэнси поцелуем и пообещал навестить ее снова как можно скорее. Версавелу пришлось признать, что вы не могли слышать, что он был пьян. Он не шатался, и глаза его были ясны.
  
  "Это далеко?’
  
  "Нет, Питер.’
  
  Отель Heilig Huisken находился на Клостерштраат, в десяти минутах ходьбы от небольшого туннеля. Версавел согласился с женщиной, потому что это был один из немногих пабов в Антверпене, название которого он знал понаслышке. Кроме того, там было уютно и подавали превосходные закуски. Они пересекли площадь и пошли прямо дальше. Версавел время от времени поглядывал на разнообразное предложение в витринах антикварных магазинов, и ему приходилось сдерживаться, чтобы не встать перед витриной антикварного магазина.
  
  "Как у нее звучал голос?’
  
  "Довольно тихо. Она просто не хочет больше контактировать с прессой. Вот почему она отключила свой телефон, и мы не встретились возле Кромме Эллебоогстраат.’
  
  "Я могу это понять", - кивнул Ван.
  
  Ни один из них не заметил, что мужчина, который все это время сидел на террасе "Ноу Таблоу" и пил кофе, следует за ними.
  
  Ханнелоре припарковала свою машину между черным "Гольфом" и серым "Мерседесом". Было тесно, но это сработало. Она осторожно открыла дверцу, чтобы не повредить машину, стоявшую сбоку от нее, и протиснулась в узкое пространство между дверью и сиденьем. Парковка отеля AZ-Sint Jan была забита, это было чудо, что она нашла еще одну дыру. Больницы не пострадали от кризиса. Наоборот. Стресс, вызванный плохой экономической ситуацией, привел к тому, что заболело больше людей, чем обычно, но Жюльен все равно не мог страдать от этого. Это было просто несправедливо. Она значительно прибавила ходу, потому что надвигался дождь, хотя метеоролог не прогнозировал осадков. В эти дни ни в чем нельзя было быть уверенным. Она добралась до главного входа как раз вовремя. Первые капли почти настигли ее. Она поспешила внутрь. В лифтах было очень людно. Ей потребовалось несколько минут, чтобы войти. Этим утром они с матерью отвезли Жюльена в больницу. После этого она быстро поехала в здание суда, чтобы разобраться с некоторыми очень срочными делами. Ей стоило больших усилий оставить его одного в обществе своей матери. Лифт остановился, она вышла и пошла по коридору, погруженная в свои мысли. Рак уже не тот, что раньше, пыталась внушить ей подруга-юрист. Медицинская наука невероятно быстро развивалась за последнее десятилетие. В некоторых случаях вероятность излечения составляет более девяноста процентов, особенно у детей. Она терпеливо выслушивала все слова ободрения, слова ободрения, которые, вероятно, произнесла бы сама, если бы это был чей-то другой ребенок, но это был ее ребенок, плод, который почти девять месяцев рос в ее животе из комочка слизи в маленького человечка, плод, который она лелеяла с любовью, и она хотела видеть, как она растет.
  
  "Пока, мам.’
  
  Ее мать сидела рядом с кроватью. Жюльен спал. Он был бледен. Она поцеловала его, а затем свою мать.
  
  "Как все прошло?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Он плакал?’
  
  ‘Нет’.
  
  Она сняла пальто и села. Результаты последних анализов оказались благоприятными. Хорошие новости взорвали, но не смогли развеять гложущие сомнения. Оставалось посмотреть, как он отреагирует на первый курс цитостатиков. Она встала и погладила его по лбу. Он тихо застонал.
  
  - Тебе не обязательно оставаться здесь дольше, мам. Со мной все будет в порядке.’
  
  Они договорились, что ее мать останется с ним до ее возвращения, а она позаботится об остальном днем и ночью.
  
  "Когда приезжает Ван?’
  
  "Скоро’.
  
  Ее мать была невысокого мнения о своем зяте. То, как она задала вопрос, говорило само за себя. Ханнелоре знала, о чем она думает, и не предприняла никаких усилий, чтобы изменить свое мнение. В конце концов, она сама настояла, чтобы он пошел на работу. Ван-Ин сошел с ума в больнице. Для всех было лучше, чтобы его там не было. Жюльен был зеницей его ока, мысль о том, что его маленький сын серьезно болен, грозила поглотить его с безжалостной прожорливостью колонии Красных Муравьев.
  
  - Продолжай, мам. На сегодня ты сделала достаточно.’
  
  Теперь она хотела побыть наедине со своим маленьким сыном, сдержать слезы, пока ее мать не уйдет. Звонок ее мобильного телефона заставил ее потянуться за сумочкой. Я спросил ее, как дела у Жюльена.
  
  - И?"ранний Версавел.
  
  В Антверпене было облачно, но дождя пока не было. Они сидели на террасе Holy House. Ван-Ин заказал тарелку супа и кока-колу.
  
  "Он отлично сдал все анализы. И врачи настроены оптимистично.’
  
  Первое он произнес с некоторой гордостью, второе прозвучало менее убедительно. Колония красных муравьев предприняла очередную атаку. Он почувствовал покалывание в пищеводе, а желудок скрутило в узел. Не имело большого значения, что его вырвало в туалете.
  
  "Ты в порядке?’
  
  Он кивнул, сделал глоток колы, которую официант только что поставил на стол. Сахар остановил атаку красных муравьев. Боль в желудке утихла. На другой стороне улицы женщина средних лет попыталась перейти улицу. Ван-ин не знал жену жертвы, но был почти уверен, что это была она, потому что она выглядела застенчивой и надела солнцезащитные очки. Он ударил Версавела локтем.
  
  "Я думаю, ты права", - сказал он.
  
  Миссис Ван-Ин была одета в дорогие джинсы и короткую кожаную куртку. Она была аккуратно подстрижена, на пальцах у нее было четыре старомодных кольца. С другой стороны, ее модные туфли-лодочки выглядели новыми. Ван-Ин поднял руку и движением головы пригласил ее сесть с ними. Она скромно кивнула и перешла улицу.
  
  ‘ Я комиссар In, а это моя правая рука, старший инспектор Версавел. Могу я вам что-нибудь предложить?
  
  Она взяла кофе и на мгновение зажмурилась. Это было странное ощущение - сидеть за столом с человеком, у которого то же имя, что и у ее мужа. Еще один щелчок. Узнав из новостей, что ждет Яна, она опустошила полбутылки портвейна и позвонила своей лучшей подруге, у которой сейчас жила. После брака, длившегося почти двадцать пять лет, страсть давным-давно угасла, Настоящая Любовь так и не пришла ей на смену, но это не меняло того факта, что она полностью исчезла с карты.
  
  "Я так понимаю, вы сбежали от прессы", - сказал Ван.
  
  Она подозрительно посмотрела на него. Он был тем, за кого себя выдавал? Журналисты сегодня не гнушались никакими методами, чтобы поймать сенсацию.
  
  "Вы тоже можете назвать себя?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Ван-Ин и Версавел показали ей свои полицейские удостоверения. Это, по-видимому, успокоило ее. Она достала из сумочки пачку сигарет и прикурила от нее. Ван-Ин последовал ее примеру.
  
  "Мы собираемся использовать все средства, чтобы найти вашего мужа", - сказал он. "К сожалению, у нас очень мало данных. Нам нужна ваша помощь, мэм. ’
  
  "Чем я могу вам помочь?" - удивленно спросила она.
  
  "Рассказав нам все, что вы знаете о своем муже: друзьях, отношениях, конкурентах, врагах, Facebook ..."
  
  Она глубоко вздохнула. Ян был особенно популярен в округе. Он много путешествовал, был членом по крайней мере трех ассоциаций и часами сидел в Интернете. Она едва знала половину того, чем он занимался. Были недели, когда они почти не видели друг друга. Ян был в основном тихим человеком, которого редко что-то волновало.
  
  "У него не было такого на иммигрантах.’
  
  Она рассказала, что Ян стал жертвой жестокого ограбления несколько месяцев назад. Его не только ограбили, но и жестоко избили.
  
  Она затянулась сигаретой и сделала глоток кофе. Ей следовало пообещать ему тогда, что она никому не расскажет. В противном случае я, возможно, тоже ненадолго перееду на Бегайненстраат, добавил бы он, подняв указательный палец. Ван-Ин заметил, что она колеблется. Она посмотрела через его плечо, как будто его там не было.
  
  - Все, что вы скажете, останется при нас, мэм.’
  
  "Ян узнал одного из марокканцев, который..."
  
  - Он подал жалобу в полицию?’
  
  "Нет", - ответила она, немного смутившись. "Ян поддерживает хорошие отношения с восточноевропейским сообществом в Антверпене. Один из грабителей все еще в больнице’.
  
  - Они взяли закон в свои руки?’
  
  Это не прозвучало неодобрительно. У самого Ван-Ина не было опыта общения с иммигрантами, но если бы он мог поверить рассказам некоторых коллег в Брюсселе, человек взял бы закон в свои руки и за меньшие деньги.
  
  - Ты же не думаешь, что его похитили марокканцы?
  
  "Я не знаю, но, по крайней мере, мы это проверим.’
  
  Ван-Ину было трудно поверить, что несколько молодых марокканских горячих голов организовали такую операцию, но он также не мог игнорировать это. Он взглянул на часы. Было без четверти пять, и он пообещал Ханнелоре приехать в больницу как можно скорее. Если они уедут сейчас, то будут дома самое раннее без четверти шесть. С включенной сиреной и мигалкой, конечно. Он подумал о своем тезке, который был где-то заперт с мыслью, что через шесть дней умрет самым варварским образом. Какого черта?
  
  "Был ли ваш муж на Facebook?’
  
  "Да, а что?"
  
  - Ноутбук или компьютер?
  
  ‘ Ноутбук.
  
  - Вы не возражаете, если мы их заберем?
  
  Ван Ин планировал спросить своих антверпенских коллег, не хотят ли они допросить марокканцев, у него сегодня было слишком мало времени, чтобы сделать это самому, более того, у них было больше опыта в подобного рода делах. Он смог провести экспертизу ноутбука в Брюгге.
  
  "Нет", - сказала она. "Но я не собираюсь его ловить.’
  
  "Может ли мой коллега сделать это вместо вас?’
  
  Сегодня днем она бежала сломя голову. Кровать не была заправлена, нижнее белье все еще валялось повсюду, а грязная посуда стояла на кухонном столе.
  
  "Вы оказали бы нам огромную услугу, мэм. И не забывайте, что все остается между нами. Каждая деталь может быть важна для возвращения вашего мужчины. ’
  
  Ван-ин разговаривал с ней до тех пор, пока она, наконец, не смягчилась и не вручила Версавелу ключи от дома.
  
  -Ноутбук находится в его кабинете на втором этаже.’
  
  Парень с неопрятной бородой и в потрепанном пальто навел телеобъектив своего дорогого фотоаппарата на маленький столик, за которым сидели Ван-ин, Версавел и миссис Ван-ин, и быстро сделал несколько снимков. он был уверен, что они его не видели. Когда Версавел встал, он положил свой фотоаппарат в сумку и последовал за ним на улицу кривой локоть, где несколько журналистов все еще упрямо ждали признаков жизни от миссис Ван-ин. Ренаат Виндевогель прошел мимо пять минут спустя и рассмеялся в кулак.
  
  Большинство борделей были закрыты по воскресеньям и вновь открывались только по понедельникам после полудня, по той простой причине, что большая часть их клиентуры состояла из мужчин, у которых хватало времени ходить к шлюхам только в течение недели. Крис припарковал свой серый BMW на огороженной стоянке "овечьего помета", фермы, где, как могло быть иначе, раньше разводили овец. В течение нескольких лет там было только разведение, но название сохранилось. Крис был постоянным посетителем. Он приходил туда дважды в месяц, неизменно по понедельникам. Его жене потребовалось много времени, чтобы узнать, но он этого не знал. Она не устраивала сцен, пока он добивался своего в борделе, ей не нужно было удовлетворять его. Более того, это было дешевле, чем любовница. И если его это действительно забавляло, он удивлял ее подарком. Крис, не подозревавший, что его жена в курсе его выходок, совершаемых раз в две недели, сохранял осторожность. Он расплачивался только деньгами, заработанными черным, и после этого никогда не пользовался парфюмированным гелем. В тех редких случаях, когда она звонила, он говорил, что встреча закончилась или что он застрял с неудобным клиентом. На парковке все еще стояли три машины, и это его раздражало. Он надеялся, что Бабиче, девушка, с которой он обычно занимался этим, не занята. С другой стороны, ему было любопытно, будет ли там новенькая. Недостатком было то, что она была очень молода и худощава, а он предпочитал таких соблазнительных женщин, как Бабиче. Что, если он возьмет их обеих? Он вернулся к своей машине, открыл дверцы и достал из бардачка блистерную упаковку синих таблеток. Он взял одну, запив ее небольшим количеством кока-колы, а прибывшую банку положил обратно в контейнер. Как прекрасна может быть жизнь. Он подошел к входной двери, позвонил. Иветт открыла дверь.
  
  "Привет, Крис. Как дела? Все комплекты за молнией?’
  
  Они рассмеялись, потому что она всегда приветствовала его таким образом и целовала друг друга. Иветт была хозяйкой Дома. Ей было сорок восемь, но для своего возраста она выглядела довольно аппетитно, несмотря на толстый слой косметики и буквально умопомрачительные духи, которыми она пользовалась. Крис несколько раз пытался соблазнить ее только потому, что она была недосягаема, он и все остальные, кто пытался, потерпели неудачу. Иветт была очень принципиальна в этой области. Она сидела за кассовым аппаратом, девушки выполняли работу.
  
  "Бабич свободен?’
  
  "Всегда для тебя.’
  
  "А новая девушка?’
  
  Она озорно посмотрела на него. Крис неплохо выступил в Бабиче, но он не был суперменом.
  
  "Ты выиграл в лотерею?’
  
  ‘ Нет. Я просто нервничаю.
  
  "Я жду ее через полчаса", - сказала она. "Бабиче тем временем согреет тебя’.
  
  Иветт знала своих папенхаймеров. Было мало шансов, что Крис продержится больше получаса. Она взяла его за руку и повела к бару. Свет был приглушен, на стенах висели картины с обнаженными женщинами, на полу лежали овечьи шкуры. Крана не было, и тому, кто хотел пива, приходилось довольствоваться бутылкой. В баре было шесть стульев, один из которых занимал относительно молодой человек, что было совершенно исключительным явлением. В овечьем помете на полу попадались почти исключительно мужчины постарше. Крис нарочно сел в другом конце бара и закурил сигарету. Это было одно из преимуществ - в борделе можно было курить. На самом деле, все могло пойти насмарку, пока ты платил. Иветт использовала фиксированный тариф. Шампанское стоило сто пятьдесят евро, что было совсем недорого, девушке - двести в час. Минет стоил дополнительно пятьдесят евро, СМ -сто, секс в писю -двести пятьдесят, лесбийский номер на одной из дубленок - триста. Крис знала все расценки наизусть. Его бюджет составлял пятьсот евро, но время от времени он тратил гораздо больше.
  
  - Шампанского? - спросил я.
  
  - Дай мне виски. Где Бабиче?’
  
  На огороженной стоянке стояли четыре машины, а в баре был только один посетитель. Расчет был произведен быстро.
  
  - Дай им еще четверть часа.’
  
  Крис не протестовала. Иветт просто не осмелилась сказать, что Бабич был занят, потому что знала, что он немного ревновал, если она делала это с другим клиентом, пока он был там. Она налила в стакан добрую порцию виски и открыла бутылку колы.
  
  - Один из дома, - заговорщически прошептала она. - Пожалуйста, наберись терпения. ’
  
  Крис сделал глоток. Ему не нужно было спешить. Его раздражало только то, что он принял таблетку слишком рано. Лекарство, тем временем, начало действовать.
  
  "Как зовут новую девушку?’
  
  - Фиби.
  
  - Красивое имя.’
  
  Фиби было двадцать три, и она недавно развелась. За свою короткую жизнь девушка наделала много долгов, что само по себе было преимуществом, потому что кто-то в таком положении был склонен делать больше за меньшие деньги, но у нее, к сожалению, не было большого опыта. Иветт боялась, что разочарует Криса. Тогда ему разрешили быть постоянным клиентом, мужчины, которые не добились своего, вели себя как избалованные дети. Она не хотела его терять.
  
  "Диана тоже скоро освободится", - сказала она.
  
  Крис пожал плечами. Диана действительно была неплоха, она сделала отличный минет, и с ней можно было поговорить.
  
  - В другой раз, Иветт.’
  
  Мужчина, сидевший за стойкой, когда он вошел, внезапно вскочил со стула. Его стакан был пуст. Ему нужно было начинать или он уже начал? Мужчина направился прямо к нему. Он улыбнулся и сел рядом с ним.
  
  - Могу я спросить вас кое о чем, мистер Версавел?
  
  
  OceanofPDF.com
  
  3
  
  Ван-Ин осторожно толкнул дверь больничной палаты. Ханнелоре, смотревшая в окно, обернулась. Она грустно улыбнулась. Ее большие глаза были опухшими. Она подошла к нему и поцеловала. Сухие губы.
  
  "Он хорошо спал?’
  
  - Как роза.’
  
  Он крепко прижал ее к себе. Ее тело не поддавалось. Его свело судорогой. Ван-Ин запустил пальцы в ее короткие волосы. Она не собиралась быть сентиментальной, он изо всех сил старался оставаться жестким. Они оба знали, что снимаются в комедии.
  
  "Это сработает", - сказал ван. "Ты не сможешь сделать ни одного из них маленьким.’
  
  "Нет", - сказала она. "И не "Мартенс".’
  
  "Вы на машине?’
  
  ‘ Хорошо. Гвидо ждет меня внизу.
  
  Ван-Ин спросил, не хочет ли он пойти с нами. Версавел покачал головой, потому что чувствовал, что момент был слишком напряженным, и боялся, что не сможет совладать со своими эмоциями. Было лучше, что он пока держался в стороне. Бедный Жюльен, Версавел не мог представить, как бы он отреагировал, если бы его глазное яблоко проиграло битву с монстром.
  
  - Отдайте ему честь.’
  
  "Я так и сделаю.’
  
  Тишина. Они вопросительно посмотрели друг на друга. Что еще можно было сказать? Судьба их ребенка была в руках медицинской науки. Им оставалось только надеяться, что все снова наладится. Ван-Ин позволил своей руке скользнуть по ее спине. Она вздрогнула.
  
  "Папа’.
  
  Жюльен проснулся, он смеялся, как ни в чем не бывало. Они стиснули челюсти. Ханнелоре склонилась над сыном, щекоча ему живот, пока он не заурчал от удовольствия. Ван-ин встал в ногах кровати. Он терпеливо дождался, пока она завершит ритуал, встал рядом с ней, в свою очередь наклонился и поцеловал Жюльена в лоб. В горле у него пересохло, в Кадыке кололо, как в крапиве.
  
  "Я позвоню тебе после полудня. Ты действительно не хочешь, чтобы я остался?’
  
  ‘ Нет. И я объясню тебе почему.
  
  Он внимательно выслушал ее доводы и в конце концов вынужден был согласиться с ней. Она кивнула, он на мгновение коснулся ее плеча, повернулся и вышел из комнаты, как старик. На его плечи легла невыносимая ноша. Он пошатнулся.
  
  - С вами все в порядке, сэр?
  
  Обеспокоенная медсестра. Ван-Ин откашлялся и успокоил ее.
  
  "Со мной все в порядке", - сдавленно ответил он.
  
  Лифт доставил его обратно на первый этаж. Если бы кто-нибудь спросил, много ли людей ходит по коридору, он остался бы виноватым в ответе. Не имело большого значения, прошел ли он мимо Версавела.
  
  "Как поживает наш малыш?’
  
  "Он не спал. Если все пойдет хорошо, он сможет сегодня отправиться домой.’
  
  Они вышли. Ван-Ин тут же закурил сигарету. Стоянка, предназначенная для пациентов и посетителей, тянулась как пустая равнина. Им не пришлось далеко идти, прежде чем они добрались до машины. Версавел взглянул на часы. Было без двух девять, а на девять у них была назначена встреча с профайлером федеральной полиции. Миссис Дрогенбрук приехала поездом из Брюсселя, она будет ждать их на вокзале. Он не стал утруждать себя этим и ничего не сказал о первой странице"Газета Ван Антверпен", которую почти полностью занимала фотография, запечатлевшая их в обществе миссис Ван-Ин на террасе отеля Heilig Huisken. Заголовок над фотографией был придуман неподдельным жителем Антверпена: W AAROM расследует исчезновение J AN V an i n комиссара Брюгге? Тон был задан. Журналист, написавший сопроводительную статью, поинтересовался, почему полиция Антверпена оказалась в стороне. Мэр снова возглавил Jut. Там же была фотография Версавела, входящего в Дом антиквара на Кромме-Эллебугстраат. Телефоны в прокуратуре и главного комиссара полиции Брюгге были раскалены докрасна, потому что ни с прокурором, ни с комиссаром In невозможно было связаться.
  
  "Что мы делаем сегодня?’
  
  - Вы забыли о нашей встрече с миссис Дрогенбрук?
  
  Ван-Ин пожал плечами. Он уже сожалел, что заручился поддержкой федералов. Версавел на время отложил эту тему.
  
  "Полиция Лилля пообещала свое сотрудничество", - сказал он. "Они распространили фотографию Яна Вана и спросили, не хотели бы все люди, которые видели его возле участка в пятницу, связаться с ними’.
  
  "Кто еще верит в чудеса?’
  
  Версавел благоразумно промолчал. Он проехал туннель под песком. Было семь минут десятого, и на всем пути до кольцевой развязки Кеннеди стояла пробка. Не было смысла включать сирену. Все было заблокировано.
  
  - У вас есть номер миссис Дрогенбрук? - осторожно спросил он.
  
  "Нет", - прозвучало из-за решетки.
  
  Версавел позвонил Саскии и спросил, не хочет ли она передать миссис Дрогенбрук, что они приедут немного позже.
  
  Шанталь Дрогенбрук не любила ждать. Она считала это пустой тратой времени и, более того, особенно неэффективной. На самом деле она ненавидела опаздывающих людей, особенно тех, кто считал, что дорожная пробка - волшебное слово, способное снять с них всякую вину. Она недвусмысленно посмотрела на часы, когда Версавел и Ван вышли и подошли к ней. С другой стороны, она также была немного горда тем, что они воспользовались ее опытом. В конце концов, пришло время, когда некоторые детективы начали осознавать, что они больше не живут в прошлом веке. В наши дни борьба с преступностью превратилась в науку. Время, когда детективам приходилось иметь дело с противоречивыми показаниями, ошибочной экспертизой следов и ненадежными свидетелями, определенно прошло. Лаборатория стала новой ареной.
  
  - Доброе утро, джентльмены.’
  
  Она протянула руку, ее лицо оставалось в морщинах. Только ее глаза выдавали определенное высокомерие.
  
  Ван-Ин мельком взглянул на нее. Колготки, низкие туфли, широкие бедра, большая задница, маленькие сиськи, кулон от бабушки и парикмахера, который пришел домой. Версавел попытался улыбнуться.
  
  - Спасибо, что пришли так быстро, мэм.’
  
  - Мы не могли бы поторопиться, пожалуйста? У меня встреча в Брюсселе сегодня днем, в три часа.’
  
  Тишина и разочарование. Они вернулись к машине. Версавел придержал для нее дверцу. В ответ он получил сухой кивок. Они должны были встретиться в номере 204, но светило солнце, а он еще не завтракал.
  
  - У меня есть предложение, мэм. Могу я предложить вам завтрак от имени полиции Брюгге?’
  
  Он собирался сказать что-нибудь гадкое. Версавел что, сошел с ума? Завтрак для сучки, с таким же успехом можно бросать жемчуг свиньям.
  
  Вилла, четыре девушки. Крис Версавел попытался представить, что его ждет. Он взял выходной и обманул жену, сказав, что ему нужно ехать в Париж с важным клиентом и он вернется домой поздно. Человек, который обратился к нему в "овечьем помете", повернул голову.
  
  - Могу я спросить, откуда вы знаете мое имя?
  
  "Вас порекомендовала Иветт. Я ищу человека, соответствующего вашему профилю. Могу я представиться. Меня зовут Блэкширт. Стивен Блэкширт. ’
  
  Крис Версавел до сих пор помнил все до мельчайших деталей. Он недоверчиво пожал плечами.
  
  "Кто такой Чернорубашечник?’
  
  "Чернорубашечник" - это мой сценический псевдоним. Я режиссер.’
  
  Он достал из внутреннего кармана визитку и протянул ему. Карточка была, как могло быть иначе, черной. Стивен Блэкширт, режиссер, был там, а под ним был указан номер телефона.
  
  "Ммм’.
  
  На обороте была фотография красивой обнаженной женщины в довольно вызывающей позе.
  
  "Я снимаю художественные порнофильмы, если вы понимаете, что я имею в виду, и я ищу актера на главную роль. Обычного мужчину средних лет, которому однажды выпадает шанс всей жизни. Он снова порылся во внутреннем кармане и показал ему четыре фотографии. Все они были убийцами. Длинные ноги, узкая талия, упругая грудь.
  
  "Что ты об этом думаешь?’
  
  "Что я должен думать?’
  
  "Ты свободен завтра?’
  
  - Нет, но я могу освободиться сам.’
  
  ‘ Прекрасно. И у меня есть для тебя еще один приятный сюрприз. Две тысячи евро. Я уверен, что это будет замечательный фильм.
  
  "В кино?’
  
  Крис Версавел был возбужден, как бонобо. Его сердце билось где-то в горле от перспективы такого необузданного удовольствия. Но…
  
  "Вам не нужно беспокоиться, мистер Версавел. Фильм будет доступен исключительно в Азии и Южной Америке. Или вы можете надеть маску. Многие зрители надевают маски. Выбирайте сами.’
  
  Последний аргумент определенно перешел все границы. Он подписал контракт и получил аванс в размере пятисот евро. Затем он начал отсчитывать часы, и вот, наконец, пришло время. Он припарковал свою машину в одном из гаражей виллы.
  
  Чернорубашечник приветствовал его лучезарной улыбкой.
  
  "Только что позвонила одна из девушек и сказала, что они будут немного позже. А пока могу я предложить вам кое-что? Витаминный напиток или, скорее, что-нибудь покрепче?" - добавил он с двусмысленным смешком.
  
  "Когда они будут там?’
  
  - Через час. Не паникуй. У нас есть время до вечера, и я уверяю тебя, что ты будешь счастлив, когда все закончится. Эти девушки беспощадны. ’
  
  - Я принял все меры предосторожности.’
  
  Крис Версавел никогда не принимал две Виагры в день, но на этот раз он все равно без колебаний сделал бы это. Он не мог упустить такую возможность.
  
  Официант поставил на стол корзиночку с хлебом и спросил, не хотят ли они кофе или чая. Ван-ин взял только кофе. Версавел и Дрогенбрук заказали плотный завтрак.
  
  - Стреляйте, комиссар.
  
  Ван-Ин не особо оправдывался, хотя тщательно подготовился к разговору. После нескольких вопросов он полностью растворился в тумане. Версавел подскочил к нему. Он подробно рассказал о том, что произошло.
  
  "Комиссар действительно хочет знать, известны ли подобные случаи.’
  
  Дрогенбрук сделала домашнее задание. Она ненавидела людей, которые приходили на собрания неподготовленными. Она сжала губы в узкую полоску. Фургон на всякий случай заинтриговал ее, потому что она не сталкивалась ни с чем подобным в своей карьере, но она скорее упала бы замертво, чем призналась, что еще не приобрела опыта в этой области.
  
  "Они существуют", - сказала она. "Но, насколько я знаю, не у нас.’
  
  - Дютру? - спросил я.
  
  - Ммм. Дютру издевался над детьми и бросал их на произвол судьбы, он их не мучил. С другой стороны, в Америке... она перечислила ряд случаев психопатов, которые мучили своих жертв самым ужасным образом, прежде чем окончательно убить их, имея в виду фильм "Молчание ягнят".
  
  ‘ Однако они редки даже в Америке.
  
  - Вы знаете кого-нибудь, кто заживо сдирал кожу со своей жертвы?
  
  "Известны случаи, когда психопаты делали это после того, как убивали свою жертву, но живыми, я так не думаю", - сказала она. "По крайней мере, литературы об этом нет.’
  
  Ван-Ин сделал глоток кофе и закурил сигарету. Миссис Дрогенбрук не могла быть самой отзывчивой женщиной, которую он встречал в своей жизни, она была авторитетом в своей области. Если бы она не знала, он был бы вынужден обратиться за советом к американскому эксперту. Она заметила, что он нахмурил лоб.
  
  "Есть случаи, когда люди проделывали это с животными.’
  
  И Ван-Ин, и Версавел удивленно посмотрели на нее, потому что это прозвучало так двусмысленно. Статистики по этому поводу не существовало, но они оба думали об одном и том же. Зная женщину по соседству, которая, как утверждали, регулярно позволяла своей комнатной собачке удовлетворять себя, Версавел подумал об Одинокой Овчарке. В то время они даже допросили рыбака, который сделал это со Скатами. миссис Дрогенбрук не подозревала о каком-либо вреде, она спокойно продолжала.
  
  - Начинающие психопаты иногда практикуются на животных.’
  
  Она привела пример психопата, которого недавно арестовали в Америке. Мужчина, наконец, признался, что сначала практиковался на животных, прежде чем приступить к настоящей работе.
  
  "Психопаты и серийные убийцы, как правило, мужчины. Большинство из них умны, у них было тяжелое детство, и они чувствуют свое превосходство. Они ведут неприметный образ жизни, живут одиноко и уединенно. Главная особенность заключается в том, что у них нет ни капли сочувствия. Они просто не могут сопереживать страданиям и боли, которые причиняют своим жертвам. Напротив, они наслаждаются этим.’
  
  Изнутри намазала кусок хлеба совсем небольшим количеством масла. Она пришла в ужас, когда он положил холестериновую бомбу в рот.
  
  "Наш друг не может быть таким умным. Его язык оставляет желать лучшего, и...
  
  "Это ничего не говорит о его интеллекте", - оборвала она его.
  
  Она отмахнулась от сигаретного дыма, который тянулся в ее сторону. Единственной причиной, по которой она оставалась на месте, было ее увлечение этим делом. Неотесанному крестьянину пришлось взять их с собой.
  
  "И потом, возникает вопрос с названием", - сказала она. ‘ Маловероятно, что это простое совпадение. Это не совсем обычное имя. Я посмотрел это вчера.’
  
  - А что, если это не совпадение?’
  
  Ван-Ин тоже ломал голову над этим, он также задавался вопросом, было ли имя Питера Деповере, фальшивое удостоверение человека, забронировавшего билет на поезд, случайным.
  
  "Некоторым психопатам нравится дурачить полицию", - улыбнулась она. "Чтобы доказать свое превосходство. Не забывайте, что он напрямую бросил вызов лучшему детективу страны. Он, конечно, преувеличивает, но такие люди обычно преувеличивают.’
  
  Изнутри эта сучка могла просунуться под дверь. Ее улыбка в его сторону ясно дала понять, что она имела в виду. Однако она еще не была готова.
  
  - Или кто-то, у кого все еще есть счет для расчетов с вами.’
  
  Версавел также не мог проявить особой симпатии к Дрогенбруку, но вынужден был признать, что в ее словах был смысл. Это казалось притянутым за уши, но не невозможным. Руками Ван Ина десятки преступников за прошедшие годы надолго оказались за решеткой. Не было воображения, что кто-то из них пытался отомстить или высмеять его. Однако он не осмелился догнать ее. Счастлив.
  
  - Вы же не всерьез, миссис Дрогенброк, - усмехнулся ван. - Неужели вы не понимаете, сколько усилий и денег требуется, чтобы организовать подобную операцию? И это только для того, чтобы запугать Флик. Нет, миссис Дрогенброк. На вашем месте я бы еще раз проконсультировался со своими курсами.’
  
  С таким же успехом он мог попытаться убить слона дротиком. Дрогенбрук даже бровью не повела, поскольку придерживалась мнения, что идиоты и дебилы не несут ответственности за свои заявления. Она просто спросила: " Есть еще какие-нибудь вопросы, комиссар?’
  
  "Не сейчас.’
  
  ‘Прекрасно’.
  
  Она взглянула на часы. Было без четверти одиннадцать. У нее еще было время прогуляться по историческому центру Брюгге, прежде чем сесть на обратный поезд. Она осушила свою чашку, встала и протянула руку Версавелу.
  
  "Теперь я знаю достаточно, чтобы составить точный портрет преступника", - сказала она. "Скоро увидимся.’
  
  "Скоро?’
  
  "Вы не думали, что это конец, капитан. Конечно, я продолжаю следить за делом, этот бедняга, который где-то ждет, когда другой садист сдерет с него кожу, заслуживает лучшей помощи.’
  
  Она пожала руку Версавела, а другую руку подала Вану и спустилась с террасы с высоко поднятой головой.
  
  Ван Ин заказал пуховое одеяло от чистого разочарования. Версавел рассмеялся про себя. Он нашел ситуацию довольно забавной. Из "Ин против Дрогенбрука". Матч обещал быть захватывающим.
  
  "Ты не можешь винить ее, Питер. Я не думаю, что это должно быть личным. Лесбиянкам не нравятся мужчины. ’
  
  Крис Версавел проснулся на лысом британце. Ему потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что он находится не в своей собственной спальне. Голые стены, резкий свет неоновой лампы, затхлый запах гниющих волдырей. Неужели он попал в полицейский участок за пьянство в общественном месте? Пульсирующая боль в висках и сухость во рту подтверждали его предположение. Он вспомнил виллу и мужчину, который заманил его туда. Энергетический напиток. Порнофильм как разминка перед настоящим делом. Он попытался встать. Цепь и наручники остановили его. Черт возьми. Это была глупая шутка? В прошлом году друзья напоили его и привязали голого к дереву. Он терпел агонию и хрипло кричал. Они оставили его на всю ночь. И это потому, что он пытался ухаживать за женой одного из этих друзей на вечеринке. Что он натворил на этот раз? Он дергал наручник до тех пор, пока из его запястья не потекла кровь. Нет, это больше не было шуткой. Он невольно подумал о заметке в газете о человеке, который бесследно исчез несколько дней назад. О, Боже мой. Не поступай так со мной. Он, как и все остальные, догадался, что ожидало беднягу. От страха его прошиб пот, он натянул цепь еще сильнее, пока боль не стала невыносимой. Сдирать кожу с живого было в сто раз хуже. Он слышал, как колотится его сердце в груди. Чтобы вызвать у тебя тошноту.
  
  - Помогите, помогите!
  
  Он кричал изо всех сил. Шаги. Наконец. Голос.
  
  ‘ На стуле рядом с тобой есть капюшон. Надень его.
  
  Крис Версавел огляделся. Стул стоял в изголовье кровати, цепочка тянулась как раз туда. Он схватил со стула капюшон, надел его. Тишина. Прошли секунды.
  
  "Ты готова?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Дверь открылась. Кто-то вошел, положил что-то на пол. Шаги. Молния пронзила его голову. Кулак мужчины попал ему прямо в лицо. Он привалился спиной к стене. Теплая кровь потекла по его губам. Нос онемел. У него кружилась голова.
  
  - Если ты еще раз закричишь, я вырежу тебе язык изо рта. Понял?’
  
  Никаких эмоций. У мужчины был тихий голос, почти шепот. Это была угроза, которую никто не воспринял бы всерьез при любых других обстоятельствах. Крис Версавел не питал иллюзий. Он безоговорочно верил этому человеку.
  
  Скажи "да, сэр".’
  
  "Да, сэр.’
  
  Шаги удалились, дверь с грохотом захлопнулась. Несколько секунд тишины.
  
  "Отрезан’.
  
  Крис Версавел дрожащими руками натянул на голову окровавленный капюшон и положил его обратно на стул. Он дрожал каждой клеточкой своего тела. Наркоз, вызвавший удар, медленно уступал место колющей боли. Отчаяние настигает тебя, как голодный хищник, низводит человека до состояния кучи страданий. Наказание в лесу превратилось в мирный пикник. Ад был совсем рядом. Он начал тихо всхлипывать. Его плечи поднялись и опустились. Никто не заслуживал такой смерти. Он даже не знал почему. Он сошел с ума и вообразил что? Он почесал запекшуюся кровь на верхней губе. Было слишком поздно чувствовать себя виноватым. Да и с чего бы ему чувствовать себя виноватым? Посещение борделя время от времени не было преступлением, не так ли? Говорить кому-то неправду ради того, чтобы что-то продать, тоже не имеет значения. Он не был святым и, вероятно, не был хорошим человеком. Коллеги часто упрекали его в том, что он думает только о себе, но он не был исключением, верно? Общество было суровым, в нем не было места частушкам. Кто был слабым или хорошим, подсел на наркотики или попал в психиатрию. Хуже всего было то, что никто не горевал о нем. У его жены могло создаться впечатление, что она горюет, чтобы другие люди не сплетничали о ней. У него не было детей, и большинство его родственников считали его высокомерным ничтожеством. Умереть и жить в ничьей памяти было, по крайней мере, так же плохо, как умереть самой по себе.
  
  Ван-ин в задумчивости поднялся с песка и направился к полицейскому участку. Версавел впитывал окружающую обстановку. Он смотрел на проходящих мимо людей и пытался угадать, кто они и что делают. Его внимание привлек мужчина в черном костюме. В наши дни не так уж много мужчин в черном костюме можно увидеть, разве что на модном приеме или похоронах. Ему не пришлось долго об этом думать. Бронзовый бой часов высоко на башне собора перекрывал городской шум. Бом... бом... бом. Подпруга. Он последовал за широко улыбающейся женщиной с коляской. Невдалеке стояла пожилая женщина. Ее мать? Версавелу очень часто приходилось сталкиваться лицом к лицу с убийцами. Он никогда не узнавал никого из них по поведению или внешности. Убийцы выглядели как обычные люди. Тед Банди, один из самых известных американских серийных убийц, выглядел как мальчик из церковного хора, охранники нацистских концлагерей вели себя как примерные семьянины. Теория профессора Ломброзо, который утверждал, что по лицу человека можно прочесть склонность к преступлению и моральное притупление, была совершенно неверной. И все же Версавелу было интересно, выглядел ли человек, которого они искали, нормальным. Какую работу выполнял такой человек? С какими друзьями он общался? Какие книги он читал?
  
  - Гвидо.
  
  Версавел обернулся. Он был из Ина, который звонил, просто проходил мимо. Он повернулся обратно на своих ступеньках.
  
  - Увидимся позже, Злот.’
  
  ‘ Ты звонил Злоткрыху?
  
  Ван-Ин сунул мобильник в карман. Встреча с Шанталь Дрогенбрук не понравилась ему, хотя он, вероятно, принял правильное решение обратиться к ней. Грызло ли его тщеславие или он не мог вынести, что женщина щелкнула его по пальцам? Как бы то ни было, сейчас ему нужен был совет настоящего мужчины. Злоткрыхбрто был идеальным парнем, чтобы укрепить свою поруганную самооценку. И, по крайней мере, он умел обращаться с ножом.
  
  - Да, и нам повезло. Так случилось, что он оказался в Брюгге.’
  
  "На работе?’
  
  - Нет, он ходит по магазинам со своей женой. Я не мог бы оказать ему большей услуги.’
  
  "Я полагаю, мы возвращаемся?’
  
  - Ты же знаешь Злота. Он сходит с ума в офисе. Боюсь, это будет терраса.’
  
  Ван-ин выбрал тихий столик у фасада, заказал "Дауэл" и закурил сигарету. Злоткрычбрто не заставил себя долго ждать. Не прошло и пяти минут, как он свернул за угол Зюйдзандстраат.
  
  "Твоя жена сейчас сердится на меня?’
  
  - Сердишься? Я должен поблагодарить тебя за то, что позволил ей воспользоваться моей кредитной карточкой.
  
  ‘ Ладно. Я понимаю. Я угощаю.
  
  Доктор юридических наук дружески хлопнул Вана по спине, сел и по очереди заказал "Дювель". Версавел схватился за сердце. Если эти двое начнут пить до полудня, день окончен.
  
  "Я хочу задать тебе несколько вопросов, дорогой друг. Что ты знаешь о снятии шкуры с живых существ?’
  
  Злоткрыхбрто поднес руку к подбородку. Он пережил случай каннибализма в Польше и проводил вскрытие женщины с отрезанной грудью, и он вспомнил другой случай с обезумевшим наркоманом, который сам удалил свои татуировки бритвой.
  
  - Ты же знаешь, я работаю только с мертвецами.’
  
  Ван-Ин имел в виду рисунок, на котором Везалий в компании нескольких студентов проводил вскрытие, при котором удалялась кожа с руки, чтобы они могли наблюдать мышцы и кровеносные сосуды невооруженным глазом. Он предположил, что Злоткрыхбрто должен был сделать что-то подобное.
  
  "Ты мог бы это сделать?’
  
  - Когда они мертвы, так оно и есть.’
  
  "Неужели это трудно?’
  
  "Ты должен уметь обращаться с ножом.’
  
  - А мясник смог бы это сделать?’
  
  ‘Вероятно. Физические упражнения рождают искусство. Я думаю, этому может научиться каждый. До того, кто сможет сделать красивый разрез, еще далеко. Остальное - вопрос техники.’
  
  Ван-ин сделал глоток "Дювеля". Пиво развеяло тошнотворное ощущение в желудке. Даже Версавел выглядел недовольным, хотя ему с трудом верилось, что кто-то способен на такое. Он пытался убедить себя, что палач не осуществит свою угрозу на практике, что только он может бросить вызов. Похищение, казалось, было инсценировано, чтобы подвергнуть Вана испытанию. Кто хотел испытывать Вана? Если бы они могли ответить на этот вопрос, они бы заполучили его.
  
  - Значит, любой, кто умеет хорошо обращаться с ножом, имеет на это право?’
  
  "Теоретически, да", - сказал Злоткрыхбрто.
  
  - Хирурги, мясники, повара, таксидермисты, гробовщики или любители со стажем.
  
  Ван-Ин закурил новую сигарету, глубоко затянулся в надежде, что дым натолкнет его на новые идеи. Если это был любитель, то самоучка, но, насколько он мог вспомнить, во Фландрии не было известно ни одного подобного случая.
  
  "А как насчет жестокого обращения с животными?" - поинтересовался Версавел. В Китае кошек, предназначенных для употребления в пищу, погружали в кипящую воду, а затем заживо сдирали кожу. И, конечно, все еще оставались животные, которых постигла такая жестокая участь. - Известны ли случаи жестокого обращения во Фландрии?
  
  "Вернер Шписсенс", киста Ин. "Ты помнишь этого парня? Как давно это было. Десять лет?
  
  Версавел кивнул. Почему они не додумались до этого раньше? В то время это дело вызвало большой резонанс в прессе. Возмущенные любители животных засыпали газеты письмами читателей, они даже организовали демонстрацию. Страсти накалились настолько, что мэр решил придать этому вопросу первостепенное значение. Он поручил главному комиссару In провести расследование.
  
  - Тот парень, который выходил по ночам калечить лошадей и крупный рогатый скот.’
  
  ‘В самом деле’.
  
  Ван-Ин связался с организацией по защите прав животных и попросил их о сотрудничестве, в результате чего у него могло быть более сотни добровольцев каждую ночь. Район, где действовал преступник, охватывал большую часть Западной Фландрии, и у сотни сотрудников было много трупов, прошло почти три недели, прежде чем один из них поймал Шписсенса с поличным недалеко от Варегема. Бедная лошадь отделалась одним порезом. Она не сильно ободралась, или волонтер, мужское дерево, сам разрезал ручку животного на полоски.
  
  - Позвони Саскии и спроси, не хочет ли она принести папку.’
  
  "Как ты думаешь, он что-нибудь делает?" - спросил Злоткрыхбрто.
  
  "Не приносит пользы, это не вредит. В любом случае, это лучше, чем сидеть, крутя большими пальцами.’
  
  Версавел был доволен неожиданным поворотом. Предсказанная попойка не состоялась. К счастью. Ханнелоре пришла бы в ярость, если бы он вернулся домой пьяным. Официант помахал рукой и заказал кофе. Он увидел, что Версавел оживился.
  
  - Не волнуйся, Гвидо. Я никогда не собирался...
  
  Люди, прошедшие суровые испытания, вскоре были склонны тянуться к бутылке. Я знал об опасности. Его маленький сын стоил для него гораздо большего, чем несколько часов забвения. Он закурил еще одну сигарету. Кашель никак не повлиял на его умственные способности.
  
  Саския приехала на велосипеде. Она припарковала ржавый автомобиль у фонарного столба. В замке не было необходимости. Она прыгала, как юная девушка, и именно так она выглядела со своими длинными волосами, собранными в конский хвост, и юбкой, которая на самом деле была немного коротковата для беременной женщины.
  
  "Это быстро. Хочешь выпить?’
  
  ‘ Например.
  
  Саския знала, что Ван-Ин не отправит ее обратно немедленно. Кто знает, может, она останется на все это время. Она подмигнула Версавелу и села рядом с шеф-поваром.
  
  "У вас есть подозреваемый?’
  
  "Это азартная игра.’
  
  - Лучше рискнуть, чем ничего.’
  
  Ван-ин открыл файл и начал читать по диагонали. Он помнил почти все. Банда животных действовала более двух месяцев и привела к десяткам жертв. Восемьдесят процентов животных выжили, но они остались сильно изуродованными.
  
  "Я совсем забыла, что он насиловал каких-то животных.’
  
  Злоткрычбрто взял сигарету из пачки, лежавшей перед ним на столе. В основном он курил, только когда выпивал, но никогда не носил сигареты с собой.
  
  "Как можно изнасиловать лошадь?" - удивленно спросил он.
  
  - С помощью предмета, Злот. Он засовывал им во влагалище всевозможные предметы.’
  
  - Йеккес. Кто это делает?
  
  "Может быть, тот же самый больной дух, который угрожает содрать с кого-то кожу заживо.’
  
  Этот ублюдок не ограничился только колотыми ранами, он вскрыл несколько животных или вырезал куски ткани. В двух случаях он удалил кусок кожи.
  
  ‘ По крайней мере, он пробовал это на животных.
  
  Изнутри Версавел прочитал сознательный отрывок. Чистый ужас. Парень не выказал никакого раскаяния. Наоборот. Когда он рассказывал свою историю в суде, у него создалось впечатление, что она все еще доставляет ему удовольствие. Шокирующие факты и его высокомерное отношение во время судебного разбирательства принесли ему трехлетний тюремный срок. Любители животных сочли, что судья был слишком снисходителен, они ошибались: три года были максимальным сроком наказания.
  
  ‘ Он уже некоторое время на свободе.
  
  Саския почувствовала влагу, она сама проявила инициативу.
  
  "Я поехала в офис, чтобы узнать его адрес. Увидимся через десять минут. Она вскочила со стула, прежде чем Ван успел возразить против ее предложения, вскочила на велосипед и умчалась. Ей потребовалось девять минут, чтобы вернуться. Тяжело дыша и обливаясь потом.
  
  ‘ Он живет в Малдегеме.
  
  "Удаленный?’
  
  "Я не знаю.’
  
  Она положила его на листок бумаги, где записала адрес. Он осушил свою чашку и оплатил счет.
  
  - Можно мне пойти с вами, шеф?
  
  
  OceanofPDF.com
  
  4
  
  Квартиры сегодня были дороже домов, и площадь вновь построенных домов все больше сокращалась в целях экономии. Вернеру Шписсенсу квартиры не нравились, и ему, по-видимому, не приходилось беспокоиться о деньгах. На его вилле могли разместиться четыре семьи. Внушительное здание стояло на искусственно созданном холме, в нем было восемь спален, четыре ванные комнаты, библиотека, бассейн с подогревом и два гаража. Версавел припарковал "Ауди" перед одним из гаражей.
  
  - Неплохо для бывшего заключенного.’
  
  Ван-Ин закурил сигарету и направился вдоль фасада к входной двери. Версавел и Саския внимательно следили за ним. Вилла была не новой, но и не старой. В любом случае, концепция была вполне современной. Чистые линии, никаких ярусов, шиферная крыша. Прохладный. В саду есть большая лужайка. Ни цветочных клумб, ни кустов, ни деревьев. Голый. Всего лишь живая изгородь.
  
  "Он женат?’
  
  "Я так не думаю", - сказал Версавел.
  
  Входная дверь была массивной. Посередине на уровне глаз располагалась шпионская сетка. Звонок и домофон были встроены в стену. Ван-Ин затянулся и позвонил. Ей не потребовалось и минуты, чтобы открыться. Мужчина в инвалидном кресле.
  
  - Вы Вернер Шписсенс? - спросил я.
  
  "Да", - прозвучали отрывки. "Кто ты?’
  
  "Ты меня больше не узнаешь?’
  
  ‘Нет’.
  
  Ван-Ин обернулся, Версавел в отчаянии посмотрел на него. Они оба задавались одним и тем же вопросом. На что способен человек в инвалидном кресле? С другой стороны, ему было любопытно, как бывшему палачу животных удалось построить роскошную жизнь за относительно короткое время, потому что именно так это выглядело. Шписсенс оставался неподвижным в своем инвалидном кресле. Его холодные глаза смотрели вдаль. Он даже не моргнул, несмотря на яркий свет.
  
  ‘ Я директор In. Мы можем войти?
  
  "Тогда я знаю тебя. Чего ты хочешь от меня?’
  
  Не имело особого смысла вращаться вокруг этого. Шписсенс не был умственно отсталым. Он должен был попытаться завоевать его доверие. Человек, который жестоко обращался с животными, мог бы дать ему представление о характере того, кто угрожал живьем содрать кожу со своей жертвы.
  
  "Может быть, вы сможете нам помочь.’
  
  "Почему я должен тебе помогать?’
  
  "Хороший вопрос. Я также не знаю, стал бы я помогать тебе, если бы мы поменялись ролями.’
  
  "Кто эта девушка?’
  
  Ван Ин вспомнил, что у Шписсенса была и другая страсть, помимо жестокого обращения с животными. Проститутки, которых он регулярно посещал, утверждали, что он трахался как зверь. Во время проверки в его камере были обнаружены сотни фотографий молодых красивых женщин. Саскии разрешили забеременеть, она оставалась невероятно привлекательной. Она была прототипом симпатичной девушки по соседству, дразнящим воплощением невинности, недостижимой для возбужденных мужчин разве что в их самых смелых фантазиях.
  
  - Саския - моя ассистентка.’
  
  Его взгляд скользнул по ее телу. При обычных обстоятельствах Ван-ин выступил бы против него, он сдержался, потому что Саския, вероятно, была их единственным шансом попасть внутрь.
  
  - Она изучает психологию.’
  
  Он сказал это, чтобы возбудить его, и надеялся, что Саския поняла это так же. Ты мог купить шлюху, но соблазнить молодую интеллектуальную женщину было непросто. Это сработало. Шписсенс почти незаметно улыбнулся.
  
  "Что ты хочешь знать?’
  
  "Мы можем войти?’
  
  Шписсенс кивнул, сдал назад и развернул кресло-каталку в широком коридоре. Стены были голыми, кафель темным и холодным. Как в подземелье. В огромной гостиной стоял длинный стол, низкий шкаф, рояль и четыре угловых кожаных кресла. В остальном было просторно. Здесь тоже стены были голыми.
  
  "Садись.’
  
  Шписсенс удобно прошла между креслами и расположилась в центре квадрата, образованного креслами, как паук в узле своей паутины. Ван-Ин и Саския сели в поле его зрения. Версавел был вынужден выбрать другую сторону.
  
  "Возможно, вы читали об этом в газете", - сказал ван Валь. "Мы разыскиваем человека, который угрожает смертью невинной жертве.’
  
  Он тщательно подбирал слова, чтобы не ударить Шписсенса по голове. Он мог бы избавить себя от лишних хлопот.
  
  - Ты на самом деле хочешь знать, смогу ли я заживо содрать кожу с человека.’
  
  Он повернул голову к Саскии и приветливо рассмеялся.
  
  От его пристального взгляда у нее мурашки побежали по коже, пушок на руках встал дыбом. Она скрестила ноги и скрестила руки на груди. Она увидела себя лежащей обнаженной на столе, почувствовала, как его руки гладят ее, услышала звон хирургических инструментов, которыми он будет очень медленно пытать ее. Если бы не ван-Ин и Версавел, она бы сбежала.
  
  - Интересно, - сказал Ван.
  
  "Я не разочарую вас, комиссар. Люди или животные, это не имеет значения. Теперь вы удовлетворены? Или хотите услышать подробности?’
  
  Неожиданный ответ вызвал короткое молчание. Ван-Ин искоса взглянул на Саскию, которая словно окаменела в кресле. Разумно ли было сталкивать беременную женщину с чем-то подобным? Она заметила его обеспокоенный взгляд и кивком показала, что ему не о чем беспокоиться. Мужчина в инвалидном кресле очаровал ее. Ей была отвратительна его история, но она надеялась, что он раскроет более ужасные подробности. Ужас был чем-то, что она знала по фильмам, он был ненастоящим. Мужчина в инвалидном кресле вызывал у нее то же чувство. Это было ужасно, но не реально. Этого не могло быть на самом деле. Шписсенс беззастенчиво скользнул взглядом по ее груди.
  
  "По крайней мере, несколько столетий назад у них не было с этим проблем. Наоборот. Казни были долгожданным изменением в повседневной рутине. Преступники должны платить за свои действия.’
  
  Ван-Ин поднял брови. Если этот парень имел в виду то, что сказал, он был серьезно психически неуравновешен. Таково также было заключение судебных психиатров, которые обследовали его в то время, но судья не последовал этим доводам и отправил Шписсенса в обычную тюрьму.
  
  - Это не казнь, мистер Шписсенс. Жертва невиновна.’
  
  - Это вы так говорите, комиссар. Кто сказал, что он никому не причинил зла и теперь ему грозит наказание за это?’
  
  Вздор, хотел я сказать. Шписсенс был совершенно сумасшедшим. Дальнейшие допросы ничего не дадут. Этот человек ни на волос не изменился с момента их последней встречи.
  
  "Ты сделала это не так уж плохо", - сказал он вместо этого.
  
  - Для бывшего заключенного, вы, должно быть, имеете в виду.’
  
  Шписсенс положил руки ладонями вверх на колени, как священник, собирающийся благословить своих верующих.
  
  "Жизнь была мягка и жестока ко мне.’
  
  Теперь его голос звучал совсем по-другому. Актер, репетирующий свою роль. Жертва дискриминации. Он полуприкрыл глаза и глубоко вздохнул.
  
  "Судьба искалечила меня, смерть Рич. Со мной произошел несчастный случай, и одна из моих богатых тетушек оставила мне все свое состояние, включая виллу. Помимо того, что мне смертельно скучно, у меня есть все, чего душа пожелает.’
  
  - Автомобильная авария?’
  
  "Нет, я попал в тюрьму.’
  
  "Ах, так.’
  
  Кукольный домик простоял достаточно долго. Ван-ин очень неохотно поблагодарил его за сотрудничество. Саския встала прежде, чем он заговорил.
  
  "Какой ужас.’
  
  Она была почти уверена, что он наблюдает за ней из-за одного из окон. Ван-Ин молча закурил сигарету. Версавел достал из внутреннего кармана маленький диктофон и убедился, что запись прошла успешно. Когда солнце скрылось за облаками, виллу окутал мрачный серый цвет.
  
  ‘ Это мог быть он, если бы не был калекой.
  
  "Мы уверены?’
  
  - Ты прав, Гвидо. Который сейчас час?’
  
  - Двадцать на два.’
  
  ‘ Ладно. Вы связываетесь с начальником тюрьмы. Я тем временем позвоню Ханнелоре.
  
  Директор тюрьмы был готов принять их, и Жюльен чувствовал себя относительно хорошо. Версавел завел "Ауди" и доставил их в ПХБ, тюремный комплекс Брюгге, менее чем за полчаса. Директор сообщил людям на стойке регистрации об их прибытии. Когда Ван-Ин позвонил в колокольчик и назвал свое имя, металлические ворота почти сразу же открылись. Прибыла группа тюремных служащих. Их служба закончилась. Фром поднял им руку, получив ответное приветствие. Он не любил тюрьмы, так же как не чувствовал себя комфортно в больнице. Оба места плохо влияли на его настроение. Поэтому ему приходилось иметь дело с сотрудниками пенитенциарных учреждений, которые большую часть своей жизни провели за решеткой. В любом случае, он обнаружил, что тюремный срок не оказал большого влияния на менталитет Шписсенса, он был почти уверен, что такой больной ум, как у Шписсенса, начал бы все сначала, если бы поворот судьбы не искалечил его. Недавно раздались призывы к смертной казни. Возможно, это не отпугнуло потенциальных преступников, по крайней мере, свело вероятность рецидива к нулю. Версавел проехал через двор и аккуратно припарковал "Ауди" у входа, так что у Вана не было времени прикурить сигарету. Директор, коренастый лысеющий мужчина в металлических очках, ждал их в приемной.
  
  - Комиссар In. Как приятно видеть вас снова.
  
  "Это взаимно, господин президент.’
  
  Ван Ин был довольно хорошим другом режиссера, они обращались друг к другу по имени, за исключением дежурств. Ван Ин познакомился с ним на свадебной вечеринке, где подавали только шампанское и вино. Им не потребовалось много времени, чтобы тайком выпить по рюмочке в кафе прямо напротив банкетного зала.
  
  "Ты знаешь Версавела?’
  
  - Кто же его не знает. Скажи мне, как называется это божественное создание.’
  
  Саския покраснела. Она не винила режиссера за то, что он назвал ее божественным созданием, ей было неловко, когда на нее смотрели. Что на самом деле происходит в мужчине, когда он видит женщину?
  
  "Я Саския. Замужем, и у меня почти двое детей.’
  
  "Я не это имел в виду, мэм.’
  
  Они покорно подчинились проверкам и последовали за директором в его кабинет, который, в отличие от большинства комнат в тюрьме, был уютно обставлен. На стенах висели фотографии и рисунки его внуков. На холодильнике стояла кофемашина, но кофе им не предложили. Директор открыл дверцу холодильника и без приглашения вынул два штыря. У Саскии и Версавела был выбор между фруктовым соком и минеральной водой.
  
  "Я полагаю, это не визит вежливости", - сказал директор.
  
  Ван-Ин покачал головой и изложил ему суть дела. Директору не пришлось долго думать. Большинство заключенных прошли мимо него незамеченными, Шписсенс остался с ним. Не только из-за совершенных им фактов, но и из-за того, что в то время он вызвал настоящий ажиотаж.
  
  "Шписсенса не очень любили его товарищи по заключению", - сказал он, нахмурив лоб. "Они обращались с ним как с педофилом, и мне не нужно объяснять вам, что это значит.’
  
  Педофилам обычно приходилось нелегко в тюрьме. Они часто подвергались жестокому обращению или изнасилованию, и иногда один из них падал замертво.
  
  "Из разговора я понял, что они ненавидят жестокое обращение с животными так же сильно, как и с детьми. В первые месяцы заключения Шписсенс проводил больше времени в лазарете, чем в камере. Вот почему я чувствовал себя обязанным изолировать его, не столько потому, что имел с ним дело, сколько потому, что моя задача - как можно лучше сохранить мир в тюрьме’.
  
  - Ты хочешь сказать, что он никому не нравился?
  
  - Ты можешь так говорить, Питер. Мои сотрудники тоже не были нежны к нему.’
  
  Режиссер мог бы сказать, что Шписсенса сурово наказывали за малейший проступок: мытье из пожарного шланга, демонстративный плевок в тарелку, одиночное заключение, обыск голышом, словесная агрессия, нечеловеческая работа по дому ..., но он благоразумно промолчал об этом.
  
  ‘ У него что, не было друзей?
  
  "Я так не думаю.’
  
  "Мы только что говорили с ним", - сказал Ван. "Я не знал, что он хромой.’
  
  "Ну, я забыл тебе сказать. Официальная версия такова, что он упал, но я бы не удивился, если бы..."
  
  "Его товарищи по заключению преподали ему урок.’
  
  - Вы понимаете, что я должен придерживаться официальной версии, комиссар.’
  
  Директор поднес указательный палец к губам. Казалось, у него были сомнения, но Ван-ин не стал настаивать дальше. На данный момент он знал достаточно. Возможно, Шписсенс вел себя по-свински, но он дорого заплатил за это.
  
  "Еще один Дювельтье?’
  
  - Нет, спасибо. Увидимся позже.’
  
  Не так давно анализ ДНК занимал пару недель, сегодня это можно сделать гораздо быстрее. Ван Ин распорядился провести экстренную процедуру исследования следов ДНК на конверте, содержащем флешку. Его телефон зазвонил, когда они выезжали на тюремную парковку.
  
  - С вписанной фамилией.
  
  Это был Клаас Вермюлен, руководитель технического расследования, с хорошими новостями. Они обнаружили на конверте пригодный для использования материал ДНК, что само по себе было исключительным, и самой впечатляющей новостью было то, что им также удалось идентифицировать владельца одного из образцов ДНК.
  
  "У него есть криминальное прошлое", - с гордостью сказал Вермелен.
  
  Ван-Ин записал имя и адрес мужчины, а затем позвонил начальнику "Кобр", Специального подразделения полиции Брюгге.
  
  - Человеку может повезти, - рассмеялась Саския.
  
  Версавел, очевидно, не разделял ее энтузиазма. Он плотно сжал губы. Ван-ин тоже оставался спокойным, он позвонил Ханнелоре и сообщил, что, возможно, это будет позже и не хочет ли она поцеловать Жюльена вместо него.
  
  "Знаем ли мы подозреваемого?" - спросил ранний Версавел.
  
  ‘ Нет. Его зовут Рик Синтобин, и он живет в квартире на Хуткай.
  
  "Что у него на топорике?’
  
  "Избиения и телесные повреждения, приведшие к смерти. Босс-истребитель и печально известный торговец наркотиками. Его освободили два года назад.’
  
  - Вам не кажется странным, что он живет в Брюгге и является Яном ван Ин Ван Антверпеном?
  
  Ван почесал в затылке. Его стремление раскрыть дело как можно быстрее, чтобы он мог проводить больше времени с Жюльеном, немного усыпило его врожденную подозрительность. Версавел был прав. Две неожиданные прибыли за один день - это слишком хорошо. С другой стороны, у них были неоспоримые доказательства того, что Синтобин был замешан в этом деле. Вермелен редко, если вообще когда-либо ошибался, шансы на то, что он ошибся, были очень малы. В любом случае, у них не было другого выбора, кроме как задержать подозреваемого и допросить его.
  
  - Возможно, его кто-то нанял.’
  
  "Босс-истребитель?’
  
  Похищение Яна Ван Ина и угроза заживо содрать с него кожу не соответствовали фактам, совершенным Синтобином.
  
  - Возможно, он мальчик на побегушках.’
  
  - По словам мисс Дрогенбрук, психопаты обычно действуют в одиночку.
  
  - Заткни мне рот из-за Дрогенброка.’
  
  "Разве она не вернется сегодня?’
  
  "Ты прав, Гвидо, но не жди, что я позвоню ей и спрошу, где она тусуется.’
  
  - Ты ведь не собираешься драться, правда?
  
  - Нет, Саския.
  
  Версавел припарковал Ауди перед входом в полицейский участок. "Кобрам" потребовался в основном час, чтобы начать работу, и им еще многое предстояло сделать. Саския зажгла купель для крещения подозреваемого, в то время как ван-ин и Версавел консультировались с руководителем оперативной группы.
  
  "Рик Синтобин, родился 24.01.1976. Текущий адрес: Розендаль, 87А, Брюгге. Без профессии’.
  
  Они вчетвером сидели за столом переговоров в комнате 204. Тем временем у главы "Кобр" был поэтажный план резиденции подозреваемого, двухэтажного особняка. Синтобин жил на первом этаже. Над ним располагались четыре студии, по две на каждом этаже.
  
  "Это был первый раз, когда его осудили, хотя его жена пять раз подавала жалобу за нападение. Они развелись четыре года назад. Детей нет.’
  
  - Он живет на пособие?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Ван-Ин отправил гражданского инспектора на разведку, чтобы тот присмотрел за Домом. Десять минут назад он сообщил, что трудно определить, дома ли подозреваемый.
  
  "У нас есть данные о других жильцах?’
  
  - Конечно, шеф, - злорадствовала Саския.
  
  "Попробуйте связаться с ними по телефону. Попросите их покинуть здание, когда они будут дома, или держаться подальше, когда они все еще будут снаружи. ’
  
  "Я делаю все, что в моих силах.’
  
  Саския встала и бросилась в свой офис. Она нашла все это довольно захватывающим. Каат, ее лучшая подруга, работавшая в банке, позавидовала ей. Даже ее отец, который сначала возражал против ее выбора из-за того, что она была слишком опасной, теперь особенно гордился ею. И ее муж посоветовал ей сдать экзамен на старшего инспектора. "Я свинка", - подумала она, набирая номер одного из местных жителей.
  
  Ренаат Виндевогель тоже был в своей стихии, потому что ему удалось убедить главного редактора сделать репортаж о расследовании в отношении Де Виллера. За последние сорок восемь часов он собрал много интересной информации, и у него просто руки чесались опубликовать результаты своего исследования. Жаль, что ему пришлось ждать, пока дело не будет улажено, потому что, если завтра в газете появится статья, Ван-ин поймет, что он следил за ним и его командой в течение двух дней и ему было не до веселья. Он закурил сигарету и взглянул на часы. Было без десяти четыре. Они находились внутри уже больше получаса, было мало шансов, что произойдет что-то еще, но что еще ему оставалось делать? Номер в дешевом отеле, где он остановился на некоторое время, был маленьким и неудобным, телевизор был сломан, общение в пабе было невозможным, он не понимал западнофламандский. Он докурил сигарету и вернулся в машину. Не прошло и пяти минут, как зазвонил его телефон.
  
  "Привет, с Виндбердом.’
  
  "Я нашел то, что вы искали. Этого человека зовут Вернер Шписсенс, и у него есть криминальное прошлое. ’
  
  Журналисты обычно не имеют доступа к такого рода данным, но те, кто может положиться на приличную сеть, могут легко обойти все эти досадные хлопоты. У Ренаата Виндевогеля были отличные связи как в органах юстиции, так и в преступном мире. Он записал имя, адрес уже был в его записной книжке. Интервью с этим парнем определенно подняло бы шумиху, вопрос был только в том, сработает ли что-то подобное. Он мог себе представить, что парень, отсидевший три года в тюрьме за жестокое обращение с животными, не горел желанием делиться своим опытом с широкой общественностью. Но попытаться пришлось. Таблоиды были полны интервью, которые смутили многих людей. Некоторые звезды были готовы на все, чтобы их фотография и история были опубликованы. Званый ужин и несколько бутылок вина могли творить чудеса. Прибытие черной бронированной полицейской машины вывело его из задумчивости.
  
  Неужели все еще что-то должно было произойти? Он взял свою камеру, вышел и встал за другой припаркованной машиной, откуда ему было лучше видно.
  
  "Я смогла дозвониться до всех жильцов", - сказала Саския.
  
  Ван-ин кивнул, сделал глоток кофе и посмотрел на вождя "Кобр", который все еще был занят разговором по телефону.
  
  "Ты готова?’
  
  Кобра сунул свой сотовый телефон в карман. Его команда нечасто участвовала в боевых действиях, Брюгге был тихим городом без особых серьезных преступлений, но он считал делом чести, чтобы его люди всегда были готовы и эффективны. До сих пор каждая операция проходила безукоризненно, и он хотел, чтобы так и оставалось.
  
  "Мои люди только что прибыли. Инструктаж займет не более часа.’
  
  "Хорошо, тогда мы подождем еще немного.’
  
  Ван-Ин предпочел уехать немедленно, но пока подозреваемого не было дома, они были вынуждены ждать. Он спросил Версавела, не хочет ли тот перекусить бутербродами.
  
  ‘ Камамбер с сыром бри?
  
  - Дай мне бри. Что ты возьмешь, Сас?’
  
  Ее глаза заблестели. Ей пришлось сдержаться, чтобы не обнять его. Ее день не мог быть более испорченным.
  
  "Можно мне пойти с тобой?’
  
  "Почему бы и нет. Вместе на улицу, вместе домой. Ты просто должен пообещать, что останешься в машине во время действия. Джен убьет меня, если что-то случится с тобой и ребенком.’
  
  Они уехали без двадцати около шести. Рик Синтобин вернулся домой пять минут назад. Ван Ин, Версавел и Саския приехали на неизвестной машине. Они договорились, что Кобры припаркуют свой довольно заметный автомобиль на боковой улице. Полицейские в форме оцепили весь район и держали любопытных на расстоянии. Акция "Кобр" всегда вызывала определенный переполох. Вероятно, пройдет совсем немного времени, прежде чем пресса пронюхает об этом. Ван-Ин установил затворы, чтобы избежать съемки. Таким образом, вся операция заняла некоторое время. Ожидание тянулось бесконечно. Ренаат Виндевогель незаметно расположился среди растущей группы зрителей, спрятав фотоаппарат под курткой. Он не знал, что именно происходит. Все выглядело так, словно полиция планировала арестовать подозреваемого. Использованные средства наводили на мысль, что это был опасный господин, возможно, кто-то, причастный к похищению несчастного Яна Ван Ина. Он попытался оценить ситуацию. Улица была перекрыта с обеих сторон, полиция никого не пропускала, даже людей, живущих на закрытом участке. Забор занимал всю ширину улицы и был высотой около двух метров. Виндевогель перешел улицу. Первый дом перед закрытием имел три этажа. Он прошел мимо офицеров, дежуривших там, чтобы никто не мог проскользнуть внутрь сбоку, и позвонил в колокольчик. Один из офицеров повернул голову в его сторону и подозрительно посмотрел на него. Виндевогель понял, что ему не следует совершать ошибок. При закрытии он повернулся спиной к полицейским, молниеносно достал из кармана две пятидесятидолларовые банкноты, на виду у всех подержал их в руке и расстегнул пиджак. Как раз вовремя. Дверь открылась. Молодой человек лет двадцати вопросительно уставился на него. Виндевогель протянул ему руку так, что казалось, будто они пожимают друг другу руки.
  
  "Я журналист. Могу я зайти на секунду?’
  
  Он дал молодому человеку деньги. Иногда человеку должно немного повезти. Молодой парень был не вчерашний. Он сразу понял, что задумал журналист.
  
  "Сделай двести штук", - сказал он с широкой улыбкой.
  
  У Виндевогеля не было выбора, хотя он и не был уверен, что у него все еще так много наличных в кармане.
  
  "Хорошо, но позволь мне войти первым.’
  
  Молодой парень сделал шаг назад. Офицер, который все это время внимательно следил за Виндевогелем, повернулся и возобновил разговор со своим коллегой.
  
  - Я полагаю, вы хотите сфотографировать то, что происходит за карантином?’
  
  Лестница находилась в коридоре. Молодой человек сделал Виндевогелю знак следовать за ним. Они поднялись на третий этаж, где одно из окон было приоткрыто. На подоконнике лежал бинокль.
  
  "Пока ничего впечатляющего не произошло, но я думаю, что это ненадолго.’
  
  Виндевогель ухмыльнулся, отдал молодому парню деньги, которые еще оставались у него в кармане, и пообещал доставить остальное ему позже.
  
  "Вы должны быть внимательны. Фильмы время от времени смотрят вверх. ’
  
  - Я верю. Благодарю вас за сотрудничество.’
  
  - Не за что. Мне не помешали бы эти пенни.
  
  "Мы закончили", - сказал Версавел.
  
  Кобры заняли свои позиции. Атмосфера была напряженной, улица служила декорацией для постапокалиптического фильма. Тихий и заброшенный. Даже птицы умолкли. Согласно имеющимся у них данным, подозреваемый не был котенком, с которым можно обращаться без перчаток, Ван-Ин решил не рисковать. Он схватил протянутую ему рацию и включил зеленый свет для начала операции "Синтобин".
  
  ‘ Время представления.
  
  Четыре вооруженные до зубов кобры появились из боковой улицы и заскользили вдоль фасадов, как темные тени. За ними неотступно следовали двое мужчин с компактным тараном. Командир взвода позвонил в колокольчик. Синтобина навещали редко, он встречался со своими друзьями в пабе, а его девушка поклялась никогда не возвращаться после того, как он в очередной раз избил ее. Звон Колокольчика заставил его нахмуриться. Он положил себе на тарелку бутерброд, который только что намазал джемом, подошел к открытому окну, отодвинул пожелтевшую занавеску и высунул голову наружу.
  
  ‘Какого хрена...’
  
  Вполне возможно, что его девушка подала жалобу в полицию, но ему было трудно поверить, что такая жалоба послужила причиной для столь преувеличенной демонстрации. Он осторожно откинул голову назад и вернулся к столу, где его ждал сэндвич. Сэндвич должен был остаться там. Сильный удар, сопровождаемый треском расщепленного дерева, заставил его броситься к двери. Подбежавшие парни были хорошо вооружены, и, если верить газетам, стреляли они гораздо быстрее, чем раньше. Долго раздумывать было некогда. Он открыл входную дверь, опустился на колени и положил руки себе на шею. Первая Кобра, поймавшая его в перекрестие прицела, приказала ему лечь на живот с раздвинутыми ногами, вторая надела на него наручники, в то время как остальные держали его под прицелом. Вся операция не длилась и минуты. Они подняли его на ноги и натянули на голову черный капюшон.
  
  ‘ Проще простого.
  
  Кобрам нравилось общаться друг с другом на английском, потому что он звучал, однако, совсем как по телевизору. Ван-ин улыбнулся, потому что он тоже грешил этим. Он закурил сигарету и направился к ним. Две кобры поддерживали слепого подозреваемого. Он не оказывал сопротивления.
  
  - Посадите его в камеру. Мы будем там через минуту. ’
  
  Бронированный автомобиль приблизился. Четыре руки втолкнули его на заднее сиденье.
  
  Виндевогель посмотрел на дисплей своей камеры на снимки, которые он мог бы сделать. Они не были идеальными, но были полезными. Главное, что они были эксклюзивными. Он быстро сделал еще несколько фотографий Ван-Ина и Версавела, входящих в дом подозреваемого.
  
  - Что ты об этом думаешь, Гвидо?
  
  "Здесь не так много места, чтобы кого-то запереть.’
  
  В квартире Синтобина было две комнаты и крошечная ванная. Там был большой телевизор с плоским экраном, а в шкафу они нашли обширную коллекцию DVD-дисков, в основном боевиков и научной фантастики, за исключением нескольких порнофильмов. Ничто не указывало на садизм. Обыск не занял много времени, потому что искать было особо нечего. В шкафу они нашли одежду, в кухонных шкафчиках посуду и стаканы. Холодильник был почти пуст. Четыре банки пива и коробка намазываемого сыра. Джем лежал на столе рядом с хлебом.
  
  - Я предлагаю запечатать его и вернуться завтра. Интересно, что скажет мистер Синтобин?
  
  - Вы собираетесь допросить его сегодня вечером?’
  
  - Я хочу встретиться с тобой, Гвидо. Дай мне полчаса.
  
  Ханнелоре позвонила перед тем, как они сели в машину. Жюльен спал. Саймон и Сара смотрели телевизор. Он попрощался, поцеловав трубку своего мобильного телефона.
  
  - Увидимся позже.
  
  "Ты в порядке?’
  
  Версавел вставил ключ в замок зажигания, но подождал, прежде чем завести двигатель. Беспокойство читалось на его лице. Он намеренно избегал этой темы весь день, ничего не говоря о ней, чтобы создать впечатление, что она его не интересует.
  
  "Еще слишком рано делать выводы, Гвидо. Ты тоже это знаешь, спасибо тебе за сочувствие к нам.’
  
  Всю дорогу в машине было тихо, они оба думали о Жюльене. Вчера Версавел всю ночь гуглил. Дети с лейкемией, скорее всего, победят болезнь сегодня, но он также знал, что отцы и матери не довольствуются большим количеством шансов. Они вышли, вошли в полицейский участок и поднялись на лифте на второй этаж. Синтобин находился в комнате для допросов. На нем все еще были наручники. Офицер, стоявший на страже в коридоре, придержал для них дверь. Синтобин, который до этого смотрел в землю, поднял голову. Ван-Ин сел по другую сторону стола. Версавел остался стоять.
  
  "Я не собираюсь тратить много слов на это, мистер Синтобин. Вы подозреваетесь в похищении и угрозах убийством. И у нас есть доказательства, подтверждающие эти обвинения.’
  
  Он выдвинул ящик под столом, достал пачку сигарет A4s и шариковую ручку и протянул их подозреваемому, который недоверчиво уставился на него и покачал головой.
  
  - Должно быть, это ошибка, - пробормотал он. ‘ Я...
  
  - Не беспокойся, Синтобин. У вас будет вся ночь на подготовку подробного отчета об использовании вашего времени за последние пять дней. И подумай хорошенько. Мы все очень тщательно проверим. Вы правильно это поняли, мистер Синтобин?
  
  "Я не сделал ничего плохого.’
  
  - Посмотрим завтра.’
  
  Он встал, впустил офицера, дежурившего в коридоре, и проинструктировал его сопроводить подозреваемого в тюремный комплекс. Офицер постучал себя по виску вытянутыми пальцами и подозвал своего коллегу.
  
  - Ты уверен, что он умеет писать? - Спросил Версавел, когда они спускались по лестнице.
  
  Это была дурацкая шутка. Ван-ин улыбнулся, потому что знал, что это успокоит его друга.
  
  - Комиссар Из Ин.
  
  От пронзительного голоса дежурного офицера у него заболели барабанные перепонки. Он обернулся. Подошел тучный мужчина, дико размахивая руками.
  
  - Комиссар, - повторил мужчина, тяжело дыша. "Нам только что позвонил редактор "Ньюсблад".
  
  Его слова еще не остыли, как прибежал другой коллега.
  
  - А теперь последние новости, - крикнул он.
  
  Версавел серьезно нахмурился. Две газеты, которые позвонили в полицию в двадцать восемь вечера. Это не предвещало ничего хорошего. Он был прав. Час назад обе газеты получили снимки перепуганного мужчины, который утверждал, что через неделю будет насажен на шест, если Ван-ин не сумеет его разыскать.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  5
  
  "Меня зовут Крис. Версавел. Я умру, если ты не разыщешь меня через неделю. Пожалуйста, помоги мне. ’
  
  Изображения, которые им показали, и текст были идентичны изображениям из предыдущего сообщения, за исключением способа, которым жертва будет убита.
  
  "Кто он такой?’
  
  - Продавец деталей для машин.’
  
  "Он живет поблизости?’
  
  - Плотины.
  
  "Нет семьи, верно?’
  
  "Насколько я знаю, нет", - сказал Версавел.
  
  Ван-Ин поднес руку к подбородку и оперся на них локтем. Что, черт возьми, происходит? С Самого начала, Версавел. Сдирают кожу заживо, насаживают на шест. Было ли за этим какое-то послание? Если да, то какое именно? Имел ли Палач это в виду и для них тоже? Стал ли следующей жертвой некто по имени Мартенс? В газетах появились самые смелые предположения. Телефон раскалился докрасна третий день подряд. Сегодня утром министр юстиции заявил по радио, что он будет использовать все доступные средства, чтобы выследить палача. Разговоры о политике, пытающемся спасти свою жизнь. Они понятия не имели. Рик Синтобин был их единственной надеждой. Существовали различные методы извлечения подозрительной информации, но это требовало времени, а время было роскошью, которой у них не было.
  
  - Криминалистическая комиссия уже что-нибудь нашла?’
  
  Специалисты из Отдела по борьбе с компьютерными преступлениями работали всю ночь, чтобы выяснить IP-адрес человека, который отправил изображения по электронной почте в газеты. Они не добились никакого результата. Ван Ин, честно говоря, не ожидал, что они смогут выследить его таким образом, сегодня было вполне возможно отправлять сообщения, которые невозможно отследить. Ноутбук и мобильный телефон Синтобина до сих пор также не предоставили никакой важной информации. Файлы были почти пустыми, среди контактов было всего двадцать одно имя. Два детектива были заняты расследованием каждого контакта.
  
  "Нет", - сказал Версавел.
  
  - Тогда пусть придет Синтобин.’
  
  Двум полицейским было приказано вывести его из камеры и отвести в палату 204. Ван-Ин налил себе чашку кофе и спросил Саскию, не хочет ли она принести еще одну чашку. Он также целенаправленно закурил сигарету. Фильм, который дурачит сам закон, вызывает определенную симпатию у преступников. Это был старый трюк, но он сработал.
  
  ‘ Вы уже связались с женой Версавела?
  
  Для жены Версавела это звучало забавно, но в то же время было особенно запутанным и нереальным.
  
  "Мне только что звонила ее сестра. Сама миссис Версавел больше не подходит к телефону. Она на грани нервного срыва. Врачу пришлось приехать, чтобы сделать ей укол. ’
  
  - Попробуй договориться с ней о встрече.’
  
  "Я знаю.’
  
  Раздался стук. Вошел один из агентов, присланных из In, за ним последовали его коллега и Синтобин. Они усадили его на стул и сняли наручники. Ван-Ин предложил ему чашку кофе и печенье из личных запасов Версавела.
  
  "Тебе удалось немного поспать?’
  
  Синтобин выглядел растрепанным. Его волосы были спутаны, молния на брюках наполовину расстегнута. И от него воняло ... Запах было трудно определить. От человека, который провел ночь в полицейской камере, воняло смесью мочи, пота и влажного цемента. Ван-ин попытался улыбкой успокоить его.
  
  "Я знаю, что камера - это не гостиничный номер", - сказал он, когда вопрос остался без ответа. "Это полностью зависит от вас, будете ли вы сегодня снова спать дома или останетесь с нами. Ты сделал свою домашнюю работу?
  
  Синтобин достал из кармана два сложенных листа формата А4 и отдал их ван-Ину.
  
  - А пока пей свой кофе.’
  
  С этого момента листы формата А4 он разворачивал и разглаживал их тыльной стороной ладони.
  
  Пятница. Синтобин встал в половине двенадцатого, пошел купить газету в магазин за углом, а затем сел на автобус до Синт-Андриса, где жил один из его друзей (имя и адрес). Весь день они пили пиво, играли в игры и смотрели фильмы. Он вернулся на автобусе в четверть одиннадцатого вечера, посмотрел дома еще один фильм ("Джанго освобожденный") и лег спать в половине третьего. Суббота. Проспал до одиннадцати часов, принял душ, переоделся в чистую одежду и заказал рисовый стол в китайском ресторане навынос. В час дня мимо проходил друг (имя и адрес). Они ели и пили. Синтобин хотел чего-то большего, но она высадила его и ушла. После этого он пошел выпить "лазаря" в своем обычном пабе (имя владельца паба и двух посетителей). Воскресенье, понедельник и вторник были почти копией двух предыдущих дней.
  
  "Ты много спишь и пьешь больше, чем положено человеку. Ты тоже куришь?’
  
  Ван-Ин чувствовал себя Лисом, проповедующим страсть. Он предложил Синтобину сигарету, жест, который был принят от него в знак благодарности.
  
  "Я сделал то, о чем ты меня просил. Теперь я могу идти?’
  
  Он зажег сигарету и затянулся дымом с жадностью, которую Ван-Ин узнал. Удовольствие, которое он испытал от своей первой сигареты, несомненно, было одним из лучших моментов дня.
  
  ‘Ваш отчет содержит много легко проверяемой информации, и мы сделаем все возможное, чтобы проверить все это как можно скорее, но, боюсь, я пока не могу вас отпустить. Если, конечно, следственный судья не примет иного решения.
  
  Ван Ин постепенно начал сомневаться, имел ли Синтобин какое-либо отношение к этому делу, хотя результат анализа ДНК был формальным.
  
  - Ты не можешь так думать. Я не сделал ничего плохого. Ты подобрала не того парня.’
  
  - Это решит судья. Вы знаете, мы нашли следы вашей ДНК на части компрометирующей улики.’
  
  - Какая еще инкриминирующая улика?’
  
  ‘ Я пока не могу этого сказать.
  
  "Почему бы и нет?’
  
  - Потому что расследование засекречено.’
  
  Конечно, Ван-Ин мог сказать ему, что это был конверт, это была просто мера предосторожности. Чем меньше подозреваемый знал, тем надежнее были ответы на вопросы, которые он все равно задавал.
  
  ‘ Я прочитал в вашем личном деле, что вы живете на пособие.
  
  "Разве это преступление?’
  
  Перспектива более длительного пребывания в камере взбунтовала его. Дремлющий гнев начал бурлить, как лава в вулкане. Он знал по опыту, что не сможет держать их в узде, точно так же, как начавшуюся эякуляцию уже нельзя было остановить.
  
  "Нет, вопрос в том, сможешь ли ты прожить на это?’
  
  "Вы хотите знать, выполняю ли я черную работу.’
  
  "Черная работа - это громко сказано", - сказал Ван. "Но я полагаю, вы иногда вводите меня в курс дела?’
  
  Другим объяснением следов ДНК на конверте могло быть то, что Синтобин купил конверт для кого-то или получил деньги, чтобы отправить их по почте.
  
  ‘ Я иногда хожу помогать другу, который работает на стройке.
  
  "Что-нибудь еще?’
  
  "Я также покупаю и продаю разные вещи.’
  
  "Какие вещи?’
  
  Синтобин был довольно успешным магазинным вором, его ни разу не поймали. В наши дни мобильные телефоны и планшеты пользовались большим спросом.
  
  - Подержанные телефоны и планшеты. А иногда и фотоаппараты.
  
  "Только такого рода вещи?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Вы часто меняете свой мобильный телефон?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  -Ноутбук?
  
  Синтобин понял, куда Ин хочет пойти. Де Флику показалось странным, что файлы с его ноутбука и мобильного телефона почти ничего не рассказывали о его личной жизни. Дюжина фильмов и песни друзей и подруг. Все было организовано очень профессионально.
  
  "Я люблю перемены", - сказал он. "И моя общественная жизнь не представляет многого.’
  
  Ван-Ин не стал углубляться в это. Расследование вскоре покажет, говорил ли он правду.
  
  ‘ Ладно. Я хочу, чтобы вы хорошенько подумали, прежде чем отвечать на следующий вопрос. В ваших же интересах сказать правду, каким бы глупым ни казался вопрос. Согласен?’
  
  Синтобин кивнул. Зарождающийся гнев немного утих, но остался. Де флик больше не беспокоился о своей так называемой торговле подержанными мобильными телефонами. Его явно не интересовало, откуда он их взял.
  
  "Оказываете ли вы другим людям услугу в обмен на оплату?’
  
  "Что вы подразумеваете под оказанием услуги?’
  
  - Выполняете поручение, доставляете что-то, кладете письмо в автобус? Несмотря ни на что.
  
  "Я что, похожа на джанет, бегающую по поручениям?’
  
  ‘ Не могли бы вы, пожалуйста, ответить на вопрос?
  
  Ван-Ин почувствовал, как нарастает напряжение, он украдкой взглянул на Версавела и, нахмурив лоб, дал ему понять, что обеспокоен. Это был условленный знак.
  
  "Хорошо’.
  
  Версавел снял трубку внутреннего телефона, набрал номер, подождал, пока он будет записан, а затем отключился.
  
  "Я отвечу на твой вопрос еще раз. Хорошо? Я НЕ МОГУ ДОКАЗАТЬ, ЧТО НИКОМУ НЕ ОКАЗЫВАЮ УСЛУГ, И я НЕ СОБИРАЮСЬ НИ ДЛЯ КОГО ОТПРАВЛЯТЬ ПИСЬМА В АВТОБУСЕ.’
  
  ‘ В таком случае вам придется остаться здесь на некоторое время, сэр...
  
  Ван-Ин увидел, как он вскочил со стула, вытянув руки вперед. Версавел целую секунду в замешательстве сидел за своим столом. Адреналин придал Синтобину почти сверхъестественную силу. Его пальцы вцепились в горло. Большой палец зажал сонную артерию. Саския начала кричать, когда Версавел попытался освободить ван-Ина из смертельной хватки. Он получил сильный удар локтем в лицо и упал навзничь на землю. Потерял сознание. В глазах потемнело. Это была его последняя мысль перед тем, как он потерял сознание.
  
  "Ты в порядке?’
  
  Я услышала голос Саскии. Он открыл глаза, посмотрел на нее в полубессознательном состоянии. Она промокнула ему лоб влажным полотенцем. Версавел сел на край своего стола с искаженным от боли лицом. Синтобина не было и в помине.
  
  "К счастью, им удалось одолеть его", - сказал Версавел. "Я думаю, что сейчас он поет немного тише.’
  
  Сотрудники полиции официально не приставали к подозреваемым, но они не могли гарантировать, что не будет травм, если подозреваемый, о котором идет речь, окажет сопротивление. Синтобин яростно сопротивлялся, коллеги преподали ему урок в тюремном комплексе, где в качестве свидетеля была только камера.
  
  "К счастью, наш телефонный трюк все еще работает", - ухмыльнулся Ван.
  
  - Да, и нам повезло, что медведь был на дежурстве.’
  
  Медведь - это было прозвище дородного суперинтенданта, который недавно пнул им чемпиона Бельгии по кикбоксингу. Что значили несколько ушибленных ребер для человека, который в качестве упражнения мог разбить ногой плитку толщиной в большой палец? Ван-ин угостил себя сигаретой. Его горло все еще болело, и он все еще был под впечатлением от неожиданного нападения. Синтобин действительно был дрейфующей лягушкой, но имел ли он какое-либо отношение к похищениям и ужасным угрозам смерти, которые исходили от похитителя?
  
  - Ничего не остается, кроме как проверить его алиби. И я хочу увидеть миссис Версавел как можно скорее. Барт сегодня дежурит?’
  
  "Он приедет сегодня днем", - сказала Саския.
  
  Ей и Барту было поручено проверить показания Синтобина, два других инспектора снова тщательно обыщут его квартиру. Ван ин позвонила следственному судье и сообщила о допросе. Материал ДНК на конверте вынес вердикт, мировой судья не стал утруждать себя, Синтобин оставался в камере до тех пор, пока совет палаты не принял решение.
  
  "Ты тоже мог бы отпустить его", - сказал Версавел.
  
  - Я думал об этом, Гвидо. Если он имеет какое-то отношение к делу, то вполне может вывести нас на своего клиента, но я хочу еще немного повременить с этим. ’
  
  У них оставалось еще четыре дня, чтобы найти Яна Ван Ина, было невероятно важно, чтобы они сохраняли хладнокровие и не принимали импульсивных решений. Имена жертв также продолжали волновать его. Кто был следующим? Кого-то по имени Мартенс? К счастью, ему не пришлось беспокоиться о Ханнелоре. У жертв Палача было то же имя, они не имели к ним никакого отношения.
  
  - Вы не могли бы еще раз позвонить сестре миссис Версавел вместо меня?
  
  Вану потребовались все его уговоры, чтобы заставить сестру миссис Версавел передать трубку своей сестре. миссис Версавел была совершенно сбита с толку и постоянно фыркала. В конце концов, ему удалось ее уговорить. Она согласилась на разговор.
  
  "Порезался.’
  
  Крис Версавел немедленно подчинился. Приказ означал, что ему дадут что-нибудь поесть. Он не только был голоден, но и нуждался в разговоре не меньше. В конце концов, он отказывался верить, что похититель выполнит свою угрозу. Кто знает, может быть, он был частью эксперимента, и люди, которые держали его взаперти, всего лишь хотели знать, как кто-то отреагирует на перспективу варварской смерти. Крис изучал психологию, прежде чем заняться торговлей запчастями для машин. Он не закончил учебу, потому что его отец неожиданно умер, и кто-то должен был следить за тем, чтобы на полке был хлеб, но что-то все равно застряло в нем. Например, эксперимент Милгрэма, в котором студенты подвергали испытуемого (актера), так сказать, ударам током каждый раз, когда он неправильно отвечал на вопрос, и сила ударов током с каждым неправильным ответом систематически увеличивалась до тех пор, пока испытуемый якобы не поддавался им. Большинство психологов, руководивших экспериментом, считали, что лишь несколько студентов способны ввести испытуемому смертельную дозу. Результат был ошеломляющим. Более половины прошли через это.
  
  "Я принес тебе подарок.’
  
  Крис услышала звяканье столовых приборов, звук поставленной на пол тарелки и глухой стук.
  
  "Чего ты на самом деле хочешь от меня?’
  
  ‘ Ничегоособенного.
  
  "Почему ты запер меня?’
  
  "Чтобы хорошо провести время".’
  
  Голос звучал спокойно, почти дружелюбно, с безошибочно узнаваемым западно-фламандским акцентом. Крис попытался прикинуть свой возраст, что делал чаще всего, когда ему звонили люди, которых он не знал. С женщинами ему это удавалось прекрасно, с мужчинами было сложнее. Сорок? Сорок пять? Пятьдесят? Он не мог определить возраст стоящего перед ним мужчины.
  
  "Сколько времени это займет?’
  
  - Еще шесть дней, и Ван-Ин не сможет тебя выследить.’
  
  - Кто из Ин? - спросил я.
  
  "Щелчок.’
  
  "Что произойдет, если он не сможет меня найти?’
  
  - Ты прочтешь это позже.’
  
  Дверь закрылась прежде, чем Крис успела задать следующий вопрос. До команды "отключиться" оставалось всего несколько секунд. Крис поспешила выполнить ее. На полу стояла тарелка с куском мяса, холодной картошкой и ломтиками шпината. Рядом с ней лежала книга. Крис на время оставил еду нетронутой и взял книгу. Влад Цепеш. Название заставило его ахнуть. Нет, подумал он. Это невозможно. Граф Дракула по прозвищу Влад Цепеш, по образу и подобию которого Брэм Стокер, вероятно, создал своего самого известного персонажа, жил в Румынии с 1431 по 1476 год. Он был известен своей жестокостью. Пронзение на кол было его излюбленным методом пыток и казни. Старый рисунок ясно давал понять, что это означало. Приговоренного к смерти сажали на заостренный шест руками, остальное делала гравитация. Шест медленно прокладывал себе путь через тело, пока не наступала смерть, процесс, который мог занимать часы, но также и дни. Крис был болен. Он закрыл книгу и бросил ее в угол своей камеры. Тарелка осталась нетронутой. Крис лег на свой Брит в позе эмбриона и закрыл лицо руками, ему не удалось изгнать ужасные видения из головы.
  
  Сестра миссис Версавел жила в неприметном доме с террасой в Сийселе, районе Дамме. Она была модно одета, драгоценности, которые она носила, выглядели настоящими. Она вышла из кабинета в просторную кухню, где ее сестра пила кофе. Они выглядели почти как близнецы, хотя одна была на пять лет младше другой. Миссис Версавел была мертвенно-бледна, она курила короткими нервными затяжками. Пепельница рядом с ней была полна неубранных окурков. Ван-Ин мог предположить, что эта женщина исчезла с карты.
  
  - Добрый день, мэм.’
  
  Он пожал ей руку и сел. Версавел последовал его примеру. Атмосфера на кухне была мрачной и напряженной, хотя солнце светило через большое раздвижное окно. Сестра спросила, не хотят ли они чего-нибудь выпить.
  
  "Нет, спасибо, мы не хотели беспокоить вас слишком долго. Мы знаем, что ваш муж продает запчасти для машин и посещает клиентов почти каждый день. Я предполагаю, что он записывает свои встречи или отслеживает их каким-то другим способом?’
  
  Если бы им удалось разыскать последнего клиента, с которым Версавел разговаривал в день своего исчезновения, они могли бы поискать свидетелей, которые видели его впоследствии. миссис Версавел искоса посмотрела на свою сестру, с которой она делилась своими секретами. Крис, конечно, присутствовал на назначенных встречах, и она была уверена, что встреча в Париже была отмечена, хотя и не верила, что он там был. Клиенты, которых он предположительно посетил накануне, также заявили бы, что не видели Криса. Если бы она любила этого тупицу, они бы выясняли, чем он занимается каждые две недели, но есть ли смысл по-прежнему держать это в секрете? Сестра угадала ее мысли.
  
  "Нет смысла больше держать это в секрете, Лаура.’
  
  "Нет, ты права. Крис обманул меня, сказав, что ему нужно было ехать в Париж на встречу, я уверена, что он никогда туда не ездил, точно так же, как не посещал клиентов накануне. Тогда вы найдете его в овечьем помете. Он не знает, что я в курсе его выходок, и именно поэтому он покорно продолжает выполнять свои обязанности.’
  
  Она грустно улыбнулась. Когда несколько лет назад она узнала, какое хобби ему нравится, она плакала часами, она подумывала о том, чтобы уйти от него или заставить его заплатить за то, что он с ней сделал. В конце концов она решила ничего не предпринимать. Дом был почти оплачен, и они могли жить довольно щедро. Развод превратил бы ее в попрошайку. А тем временем он оставил ее в покое.
  
  "Так оно и есть.’
  
  Было бы лицемерием судить Криса Версавела в присутствии его жены и невестки. Мужчины, которым предоставлялась возможность изменять, обычно это делали. Тестостерон был плохой вещью. Вы могли бороться с этим какое-то время, но это оставалось проигранной битвой.
  
  "Ты не знаешь, где я могу найти овечий помет?’
  
  Ван-ин чертовски хорошо знал, где найти овечий помет, он не хотел создавать у женщин впечатление, что он тоже был одним из тех мужчин, которые время от времени искали сопротивления.
  
  "Боюсь, я не могу вам помочь", - сказала она.
  
  - Не волнуйся, с нами все будет в порядке.’
  
  Ван-Ин задал ей еще несколько вопросов, прежде чем они попрощались. Например, вел ли себя Крис странно и с кем он проводил свободное время. Он также попросил у нее разрешения проверить компьютер и бухгалтерию Крис.
  
  "В любом случае, я буду продолжать информировать вас о прогрессе, которого мы добиваемся. Будьте уверены. Мы найдем его.’
  
  Люди в беде черпают душевный покой в утешительном слове. Миссис Версавел поблагодарила его улыбкой, хотя и не поверила ему. Ее сестра проводила их до входной двери.
  
  "Сделай все, что в твоих силах", - мягко сказала она.
  
  ‘ Я думаю, мы собираемся провести кое-какие исследования на овцах.
  
  Версавел обладал даром избирательной иронии. Даже в компании только Ван-Ин понимал, что он имел в виду.
  
  - Ты ведь не собираешься начинать все сначала, правда?
  
  Версавел вспомнил, как они впервые оказались внутри, следуя анонимному сообщению о том, что там работают девушки-нелегалки. Они вели себя как клиентки. Версавел остался в баре, Ван-Ин занялся оперативной работой. Расследование ничего не дало, хотя он потратил много времени на допрос девушек. Версавел не знал, что произошло внутри, и не хотел знать, по выражению его лица было видно, что он допрашивал девушек не против своей воли.
  
  "Я сказал что-то не то?’
  
  - Нет, но то, как ты это говоришь, для меня не имеет значения.’
  
  Звонок его мобильного телефона прервал дискуссию. Ван-Ин остановился и попытался зажечь сигарету одной рукой.
  
  - Нет, ты меня совсем не беспокоишь.’
  
  Он включил свой мобильный телефон на громкую связь, чтобы Версавел мог слушать. Это был кто-то из уголовного розыска. Они тщательно проверили ноутбук Яна ван Ина и определили, что устройство заражено вирусом.
  
  "Если я правильно понимаю, имел ли хакер доступ ко всем данным, хранящимся в памяти?’
  
  "Совершенно верно", - сказал сотрудник ККУ.
  
  - Вы сделали какие-нибудь интересные открытия?’
  
  - Не совсем. Если только ты не хочешь знать, у кого он покупал свои антикварные вещи.’
  
  - Может быть, позже. Вам удалось выяснить, заказывал ли он недавно билет на поезд до Бордо?’
  
  - Подожди минутку, я проверю список.’
  
  Прошло совсем немного времени, прежде чем человек из CCU вернулся с сообщением, что Ян Ван забронировал обратный билет в Бордо шесть недель назад. Ван-Ин поблагодарил мужчину и спросил его, не хочет ли он переслать результат экспертизы.
  
  ‘По крайней мере, мы теперь знаем, как палачу удалось заманить его в ловушку. То же самое, вероятно, верно и для второй жертвы’.
  
  - Итак, мы ищем компьютерного эксперта-психопата.’
  
  - По словам миссис Дрогенбрук, он тоже холост, ему, возможно, меньше тридцати пяти, и он ведет неприметный образ жизни.
  
  Они сели в "Ауди". Ван-Ин опустил стекло и выбросил наполовину выкуренную сигарету. Неожиданный визит в "овечий помет" вызвал приятное напряжение в животе и волнующие образы. Он позволил увлечь себя на мгновение, прежде чем повернуть ручку. Как тебе не стыдно, Ван-Ин. Подумай о своем маленьком мальчике. Он с некоторым трудом достал из кармана сотовый телефон и позвонил Ханнелоре.
  
  Версавел припарковал Ауди за высокой изгородью, скрывавшей стоянку от глаз проезжающих машин. Машин было четыре. Солнце светило еще ярче и распространяло приятное тепло. Он бы предпочел посидеть снаружи, на террасе.
  
  - Тьенс, - сказал ван-Ин, узнавший номерной знак одной из машин. - Блойкенс тоже здесь.
  
  Блойкенс был известным юристом, недавно потерявшим жену. Ван-Ин не мог отрицать, что пришел сюда в поисках утешения. Он позвонил в дверь и подождал, пока кто-нибудь откроет.
  
  - Пока, Иветт.
  
  "Здравствуйте, комиссар. Каким попутным ветром вас занесло к нам?’
  
  - Теплый и влажный южный ветер. Мы можем войти?’
  
  - Конечно. Что я могу вам предложить? Дювельтье?’
  
  Иветт встала за стойку, открыла холодильник и взяла пуховое одеяло. Версавел получил непрошеный "Перье". Ван-Ин огляделся, его глазам потребовалось несколько секунд, чтобы привыкнуть к тусклому освещению. Клиент и одна из девушек пили шампанское в салоне. Блойкенс сидел за стойкой бара.
  
  "Кто у нас там есть, Бэтмен и Робин.’
  
  - Мастер Блойкенс. Какой сюрприз вы здесь видите. Могу я вам что-нибудь предложить?
  
  Ван-Ин сел рядом с ним. Старый Лис одарил его сальным подмигиванием. Люди, которым приходилось работать в стрессовых условиях, сами осознали, что посещение борделя благотворно влияет на их работоспособность. Блойкенс был желанным гостем в овечьем помете, большинство девушек носили его на руках.
  
  "Почему бы и нет. Требуется некоторое время, чтобы моя таблетка начала действовать.’
  
  У Блойкенса была репутация человека, не вынимающего изо рта ни листика. Он убрал руку с плеча.
  
  "Генеральный прокурор должен знать, что мы здесь.’
  
  У Версавела этого не было на Блойкенса. Он находил большинство юристов слишком высокомерными и самоуверенными, но не поэтому он его невзлюбил. Лицемерный торговец шлюхами добросовестно ходил на мессу каждое воскресенье, потому что верил в Бога, который создал людей по своему образу и подобию. Тогда почему такой человек ненавидит геев?
  
  - Миссис прокурор знает, что мы здесь, - непрошеным тоном вмешался он. - Не так ли, капитан?’
  
  "Не в связи с расследованием, верно?’
  
  "Исчезновения, которые доминировали в новостях в течение нескольких дней.’
  
  Старый юрист прищурил глаза. Он вырос во времена, когда иерархия была неприкосновенна, а уважение к авторитету было само собой разумеющимся. При обычных обстоятельствах он бы не потрудился отреагировать на грохот неумелого щелчка.
  
  - Вы опоздали, капитан.’
  
  И Ван-Ин, и Версавел не очень хорошо понимали, что с ними произошло. Старик сходил с ума или от его мозга к члену уже перелилось слишком много крови.
  
  - Объяснись, - сказал Ван.
  
  "Почему я должен объясняться? Я не провожу расследование.’
  
  Пытался ли он подшутить над ними или отрезал комментарий о том, что они сильно опоздали с заготовкой дров? Могло быть и то, и другое. Блойкенс одурачил всех.
  
  "Совершенно верно, мастер. Ты проследишь, чтобы некоторые из тех, кого мы подберем, не попали в тюрьму.’
  
  Блойкенс пожал плечами. Зачем бросать жемчуг кабанам? С другой стороны, его гражданским долгом было сообщить им о разговоре, который он подслушал несколько дней назад. Синяя таблетка и приход Бабиче изменили его мнение.
  
  - Мне нужно идти, джентльмены. Увидимся через час. Тогда я расскажу вам все, что вы хотите знать.’
  
  Он исчез под руку с Бабиче, любимцем многих посетителей. Девушка на мгновение оглянулась, прежде чем они поднялись по лестнице, игриво подмигнула. Версавел притворился, что ничего не заметил.
  
  Саския и Барт Сэленс допросили парня Синтобина, с которым он весь день смотрел фильмы в прошлую пятницу, и теперь направлялись к девушке, за которой он пытался ухаживать на следующий день. Это был первый раз с тех пор, как Барт участвовал в специальном расследовании, когда они вышли куда-то вместе.
  
  - Что ты об этом думаешь, Саския?’
  
  Друг рассказал ту же историю, что и Синтобин. Названия фильмов, которые они смотрели, были правильными, как и время, которое они провели вместе.
  
  "Я думаю, мы хорошо поработали.’
  
  "Ты действительно это имеешь в виду?’
  
  Некоторое время назад он сильно ошибся, поскольку In прикрыл свою оплошность покровом любви. Сотрудничество с Саскией дало ему надежду, и он был особенно благодарен за предоставленный ему второй шанс.
  
  ‘ Конечно. Я немного знаю Ван Ина. С этого момента мы - команда.’
  
  Ван Ин иногда брал ее с собой на расследование в прошлом, однако она всегда понимала, что никогда не будет вовлечена в полевую работу на полную ставку. Связь между ним и Версавелом была слишком сильной для этого. Барт Сэленс был находкой, и она тоже хорошо ладила с ним. Он был проницателен, проявлял инициативу и старался не украшать и не подавлять ее сексистскими разговорами, что на самом деле было еще важнее.
  
  "Интересно, сможем ли мы спасти этих бедняг?’
  
  Саския вздернула подбородок и искоса посмотрела на него. Она не была католичкой, но издалека узнала, что вера может свернуть горы, и слепо верила в его детективные способности. Для нее было ясно, что он доведет дело до успешного завершения.
  
  "Я думаю, тебе следует повернуть прямо здесь", - сказала она.
  
  Подруга Синтобина жила в социальном жилье на Бланкенбергсестенвег. Она была безработной, поэтому Саския надеялась, что она дома. Окно было открыто, и это был хороший знак.
  
  "Можем мы поговорить с тобой минутку?’
  
  Молодая женщина в ужасе подняла глаза, но не потому, что боялась полиции. Она беспокоилась о том, что скажут соседи.
  
  "Входи скорее.’
  
  В доме царил неряшливый вид. Повсюду валялись газеты и журналы, на столе лежала большая куча грязного белья, но ее это не особо волновало. Она пригласила их присесть на потертый диван из Икеа. Слово взяла Саския. Менее чем через полчаса они знали, что ее история совпадает с версией Синтобин. Их первое задание прошло успешно.
  
  "Я думаю, что он обманывает нас.’
  
  Ван-Ин посмотрел на часы. Мастер Блойкенс пробыл в травматологическом кабинете почти полтора часа, что было немалым достижением для шестидесятивосьмилетнего мужчины, даже при необходимой поддержке. За это время они уже бросили двух девушек, и Иветт уже трижды спрашивала, не хотят ли они еще выпить. Ван-Ину следовало столько раз сказать "нет", потому что у него едва ли было двадцать евро в кармане, а Версавел на этот раз упрямо отказался давать деньги в долг. Мастер Блойкенс подождал еще двадцать минут.
  
  - Дай им попить, Иветт. Скоро они высохнут.’
  
  "Тогда я хотел бы посмотреть на твою штуку прямо сейчас", - ядовито подумал Версавел. Ван-Ин больше присматривался к Бабиче, которая, одетая только в крошечные трусики и прозрачный топ, разбудила в нем зверя. Блойкенс сел на барный стул, Бабич нахмурился на него, как кудрявый кот. Из-за этого стало заметно труднее. Ему лучше постараться справиться со всем как можно быстрее
  
  - Ты сказал, что мы опаздываем. Что вы имели в виду под этим?’
  
  Разрядка, последовавший за ней длительный массаж и полторы бутылки шампанского смягчили Блейкенса.
  
  "Я тоже был здесь в понедельник днем. Я прихожу каждый понедельник днем. Крис Версавел также присутствует каждые две недели.’
  
  "Вы знаете друг друга?’
  
  "Было много сказано, но у нас была обычная беседа.’
  
  Блойкенс сказал, что на прошлой неделе к Версавелу подошел мужчина, и затем у них завязался оживленный разговор.
  
  "Хорошо воспитанные люди вроде меня не подслушивают разговоры", - улыбнулся он. "Но музыка была тихой, а моя девушка еще не пришла. Я неизбежно что-то уловил’.
  
  Он сделал паузу, чтобы произвести впечатление, и сделал глоток своего напитка. Ван-Ин нервно закурил сигарету.
  
  "Незнакомый мужчина предложил Версавелу поработать над порнофильмом. И я уверен, что они договорились о встрече.’
  
  "Что еще ты слышал?’
  
  "Примерно так и есть.’
  
  "Вы можете описать этого парня?’
  
  "Я думаю, да", - сказал Блойкенс с самодовольной улыбкой.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  6
  
  Дети не до конца понимали, что происходит на самом деле, они знали только, что их младший брат очень болен. Ханнелоре старалась оставаться сильной. Она намазала бутерброды медом, сварила кофе, достала из морозилки порцию мясного фарша, составила список покупок ... Завтрак был единственным, чего она не сделала. В нем остался Вэн. Врачи сказали, что они не должны терять надежду, что, вероятно, все снова будет хорошо. Почему он им не поверил? Днем ему удавалось частично избавиться от мучительного чувства, что Жюльен может умереть, агония начиналась ночью. Ханнелоре было не лучше. Видеть ее было труднее. Жюльена все еще лечили ингибиторами клеточного деления, его состояние было стабильным, но ингибиторов клеточного деления было недостаточно. Спонтанный вопрос Сары заставил их обоих поднять глаза.
  
  - Жюльену требуется много времени, чтобы выздороветь? - спросила она.
  
  Ни Ханнелоре, ни Ван-Ин не собирались говорить им об этом раньше. Вопрос Сары заставил их передумать.
  
  "Не так давно эта болезнь была неизлечимой", - сказал он Ханнелоре с выражением "сейчас подходящий момент". "Сегодня шансы на излечение довольно высоки.’
  
  "Как называется такая странная болезнь?’
  
  Саймон поверх сэндвича посмотрел на отца. Его глаза полны ожидания. Он был очень любопытен и невероятно любознателен. Таким образом, он особенно интересовался древностью. Он знал, как выглядит Парфенон, и мог без особых усилий произносить нараспев имена ряда римских императоров. Кроме того, ему не нравилось, что взрослые обращались с ним как с маленьким ребенком.
  
  - Жюльен страдает острым лимфобластным лейкозом.’
  
  "Пожалуйста, будь нормальным, папа.’
  
  Сара была полной противоположностью своему брату. Она любила простоту и яркость, как и ее мать. Ханнелоре с трудом подавила улыбку. Ван-Ин выглядел немного беспомощным.
  
  "Наше тело состоит из миллионов крошечных частиц, которые мы называем клетками", - сказала она. "Есть клетки кожи, клетки печени, клетки мозга, клетки крови ...’
  
  "А есть ли еще сопливые клетки?’
  
  "Дай маме сказать, милая.’
  
  Обязательно ли было им это объяснять? Ван-Ин и представить себе не мог, что его родители могли так поступить. Даже взрослым было трудно произнести слово "рак". Болезнь замолчала в прямом и переносном смысле. К счастью, времена изменились, но было ли необходимо, чтобы дети были обо всем осведомлены? Сара и Саймон были очень молоды. Он увидел, что Ханнелоре задыхается.
  
  "Иногда случается, что больные клетки начинают поедать здоровые клетки", - сказала она с дрожью в голосе.
  
  "Разве врачи не могут вылечить эти больные клетки?’
  
  - Нет, Сара. Они могут только попытаться убить их.’
  
  "А если из этого ничего не выйдет?’
  
  Был задан важнейший вопрос. Кто им ответит? Они не могли откладывать это слишком надолго, иначе у них возникли бы подозрения.
  
  "Ты добьешься успеха, если поможешь.’
  
  - Ага. Скажи нам, что делать, - хором приветствовали они.
  
  Лечащий врач предложил аллогенную трансплантацию стволовых клеток. Это было возможно только в том случае, если у Сары и Саймона, или у кого-либо из них, была та же группа крови, что и у Жюльена. Ханнелоре сказала им, что теперь не сможет приползти обратно. Они превзошли все ожидания, хотя Ханнелоре ясно объяснила, что получение стволовых клеток - это целая проблема. Саймон задал вопрос: "Можем ли мы остаться дома и не ходить в школу?"Завтрак, начавшийся в миноре, закончился эйфорией. Сара даже тут же сочинила песню на мотив хорошо известной песни с текстом: "Мы - стволовые клетки, и у нас все хорошо". Энтузиазм детей был заразителен. Ханнелоре встала за спиной Ван-Ина и поцеловала его в шею.
  
  - С нами все будет в порядке, - тихо сказала она.
  
  Ван-Ин почувствовал приятное покалывание на коже. Он встал, вышел во двор и закурил сигарету. Первая затяжка подействовала как благотворный наркотик.
  
  "Звонила миссис Дрогенброк", - сказал Версавел . "Она присоединяется к нашему подразделению.’
  
  Он ожидал разглагольствования или, по крайней мере, знака неодобрения. Дзен ответил. Он улыбнулся, как буддийский монах. Его эмблема довершила иллюзию.
  
  ‘À la guerre comme à la guerre, Guido. Кто знает, может, она окажется полезнее, чем кажется. Может, нам забрать ее на вокзале?’
  
  "Она не просила об этом прямо, но я уверен, что ей бы это понравилось.’
  
  "Как ты можешь быть уверен, что ей это понравится, если она прямо не просила?’
  
  "Ты действительно хочешь знать?’
  
  "Значит, все так плохо?’
  
  ‘ Нет. Она только поставила меня в известность, что поезд из Брюсселя в Брюгге редко задерживается. Полагаю, она имеет в виду, что мы должны быть пунктуальны.
  
  "Который сейчас час?’
  
  - У нас еще есть восемь минут.’
  
  Из положения "По дуге" в положение "Вперед" включил мигалку и сирену. Версавел осторожно прибавил скорость, игнорируя укоризненные, иногда яростные взгляды велосипедистов, которых он отчаянно обгонял. Даже водитель автобуса, который собирался вставить, неохотно нажал на тормоз, но они успели. Ван выскочил из машины, закурил сигарету и направился к выходу, чтобы поприветствовать ее. На ней был ярко-синий костюм-плащ, колготки телесного цвета и туфли на открытой танкетке. От нее свежо пахло дорогими духами, прическа была аккуратной, но ее кислая улыбка никого не могла убедить. "Ты унаследовала что-нибудь от своей бабушки?" - хотел спросить Ван-Ин, когда увидел ее сумочку вблизи. Он держался цивилизованно и сказал: "Доброе утро, миссис Дрогенбрук. Хорошо съездили?’
  
  "Вы можете назвать поездку Брюссель-Брюгге сложной для путешествий, комиссар. Я планирую остаться в Брюгге на некоторое время. ’
  
  - Вы не взяли с собой никаких чемоданов?
  
  "Их доставят в мой отель в течение дня. Я остановился в отеле NH’.
  
  Было ли это совпадением или она сделала это нарочно? Отель NH был расположен на Boeveriestraat, в двух минутах ходьбы от полицейского участка.
  
  - Хороший отель, - сказал Версавел.
  
  - Разве раньше здесь не был монастырь?’
  
  - Вы хотите сказать, что я похожа на монахиню, комиссар?
  
  Дрогенбруку не разрешалось быть красивой, она была быстрой и непринужденной. После всего, что произошло, им могла понадобиться любая помощь. Ван-Ин в кои-то веки повел себя галантно. Он выбрался с пассажирского сиденья и присел на корточки на заднем сиденье. Версавел не мог не нахмуриться.
  
  "Как продвигается расследование? Время постепенно истекает.’
  
  Они не могли отказать ей в том, что она сразу перешла к делу. Это был четверг, они получили видеообращение с ультиматумом четыре дня назад.
  
  "У нас есть след", - сказал Ван-ин не без гордости.
  
  Мастер Блойкенс дал подробное личное описание человека, который обратился к Крису Версавелу в борделе. Чертежник из Федеральной полиции в тот же вечер сделал еще одно фото робота.
  
  "Фотографии роботов обычно ненадежны, но это лучше, чем ничего.’
  
  Ван-Ина разозлил ее снисходительный тон. Он перешел в атаку, хотя она, вероятно, была права. К счастью, никто не мог прочитать его мысли.
  
  - Помимо юриспруденции, мастер Блойкенс также изучал психологию, а в свободное время наблюдает за птицами.
  
  - Люди - не птицы.’
  
  Позитивная энергия, которую передали ему дети, постепенно истощалась. Версавел бросил беглый взгляд в зеркало заднего вида. Можно было бы сказать, что если бы Ван-Ина изобразили в мультфильме, то сейчас у него из ушей шел пар.
  
  - Доброе утро, миссис Дрогенброк. Кофе?’
  
  Вчера Саския и Ян были у гинеколога на УЗИ. Вид их будущего ребенка лишил их дара речи. Они оба начали хныкать, когда поняли, что у бесформенного пятна на экране уже есть руки и ноги. После этого они угостили себя дорогим ужином. Саския согрешила по этому случаю, она выпила бокал вина за ужином, Ян допил остатки из бутылки, в результате чего они завершили вечер страстными занятиями любовью.
  
  "Пожалуйста, девочка.’
  
  "Меня зовут Саския.’
  
  Дрогенброк не ответил. Она села за стол для совещаний и достала папку из своей антикварной сумочки. Ван-Ин и Версавел были вынуждены сесть рядом с ней.
  
  "Могу я посмотреть рисунок робота?’
  
  Ван-Ин со вздохом встал, подошел к своему столу и достал из ящика копию фотографии робота.
  
  "Саския связалась со СМИ. Отчет о расследовании транслируется после часового выпуска новостей, и копии разосланы всем полицейским силам Фламандии.’
  
  - Почему только фламандцы? - спросил я.
  
  - Потому что подозреваемый, конечно, говорит по-фламандски.
  
  - Что не обязательно означает, что он тоже живет во Фландрии.
  
  ‘ Хорошо. Мы также включаем Брюссель и Валлонию.
  
  Она несколько минут изучала рисунок робота и была вынуждена признать, что ван-Ин прав. Рисунок был очень подробным, почти фотографией.
  
  Она поставила их на стол, сделала глоток кофе. Самое сложное было еще впереди. Она осторожно поставила чашку на блюдце, достала сумочку, достала конверт и протянула его Вану.
  
  "Вы понимаете, что ситуация очень опасная", - сказала она. ‘Насколько я знаю, наша страна никогда не сталкивалась с подобным случаем. Содрать с кого-то кожу заживо или насадить его на шест - это совсем не то же самое, что нанести кому-то несколько ножевых ранений. Общественность начинает беспокоиться.’
  
  Средства массовой информации, тем временем, не хранили молчания. Каждый день появлялись статьи о подобных случаях за рубежом. Ни одна деталь не запомнилась ни читателю, ни зрителю. Обязательные авторы писем читателей добавили немного больше. Страна была бы в смятении, если бы у палача была возможность приводить своих жертв так, как он объявил. Поэтому под давлением министра юстиции генеральная прокуратура приняла решение назначить ее координатором расследования, что на практике означало, что решения принимала она. Для создателя профиля было очень необычно возложить на себя такую ответственность, она никогда не испытывала этого на себе. Из в прочитала письмо о назначении со все возрастающим удивлением и гневом. По его перекошенному лицу Версавел понял, что что-то серьезно не так. Однако он не ожидал, что Ван разорвет письмо и выскочит из-за стола, как бешеный буйвол. Миссис Дрогенбрук сидела тихо. По ее лицу нельзя было понять, возмущена она или безразлична. Она просто сказала, что Ван должен смириться с этим. Версавел не спросил, где именно. Он покинул комнату 204 с высоко поднятой головой.
  
  Главный комиссар Даффел наблюдал за Сипом. Он мог понять разочарование своего лучшего детектива, но, к сожалению, он ничего не мог для него сделать. Решение назначить мисс Дрогенбрук координатором исходило от высшего эшелона.
  
  "Неужели ты не можешь приложить усилия, чтобы поработать с ней, Питер?’
  
  С таким же успехом он мог спросить, не хочет ли Ван-Ин отрезать себе яйца и съесть их. Поэтому он предложил ему взять выходной и спокойно привести все в порядок.
  
  "Тем временем я обсуждаю этот вопрос с миссис Дрогенбрук", - сказал он.
  
  "Я бы запер ее в клетке с четырьмя похотливыми бонобо на ночь. О чем эта сучка думает? Профиль моих ублюдков, да’.
  
  Из ниждига закурил сигарету. Даффел заставил его посвятить себя делу. Он сам не очень хорошо понимал, почему на самом высоком уровне решили заменить старую крысу кем-то с относительно небольшим опытом. Он также знал, что нет смысла допрашивать их по этому поводу. Бельгия была страной, где отсутствие логики сочеталось только с политикой слепых тачек. Кто, в конце концов, был этот Дрогенброк? Были ли у нее влиятельные друзья? По словам Ван Ина, за ее плечами, по крайней мере, не было диванной карьеры. Что-то подобное было только для хорошеньких сучек.
  
  "Есть по крайней мере два человека, которые рассчитывают на тебя, Питер. Ты же не собираешься их подвести, правда? Если кто-то и сможет выследить их вовремя, так это ты.’
  
  Комплимент пошел Ван-Ину на пользу, но не умерил его гнева. Он пробормотал что-то невразумительное, повернулся и вышел из комнаты. Версавел ждал его в коридоре.
  
  "Ичто?"
  
  "Боги в Брюсселе решили, что Гарпия остается на посту.’
  
  Они поднялись по лестнице и спустились вниз. Кроме рисунка робота, у них не было ни малейшей зацепки.
  
  Отличие от других случаев заключалось в том, что исчезновение их тезок поставило всю страну на ходули. Все будут присматривать за человеком, который держал их в плену. Эта сучка будет ходить с честью, и ей не придется выставлять для этого ногу. Одна эта мысль вызывала в нем бунтарство.
  
  ‘ У нас все еще есть план Б.
  
  - План Б?
  
  "Пусть Рик Синтобин ходит и следит за ним", - сказал Версавел.
  
  "Мы вдвоем?’
  
  "У нас все еще есть Саския и Барт . Я уверен, что они готовы работать сверхурочно, и этот Даффел закроет на это глаза.’
  
  Это была неплохая идея. То, как Синтобин использовал время, доказало, что он никак не мог быть ответственен за похищение Яна Ван Ина. Однако не было никаких убедительных доказательств того, что он не имел никакого отношения к конверту. Наоборот.
  
  - У нас есть список номеров, по которым он звонил в последние недели?’
  
  "Я думаю, что да. По крайней мере, Саския попросила об этом.’
  
  Ван Ин задумался. Следственный судья постановил, что Синтобина следует перевести в ПКБ в течение дня, где он будет оставаться до тех пор, пока комиссия не вынесет решение о его дальнейшем аресте.
  
  "Как вы думаете, следственный судья поддержит наш план?’
  
  "Понятия не имею", - сказал Версавел. "Но мы можем попробовать.’
  
  "У тебя есть его номер?’
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Следственного судьи не было в его кабинете. Версавела направили к секретарю, который после некоторой настойчивости сообщил ему, что следственный судья взял несколько выходных.
  
  "Кто его заменит?’
  
  - Ванстенкисте, - сказал Версавел без особого энтузиазма.
  
  Ван-Ин однажды поссорился со следственным судьей Ванстеенкисте, и больше ничего из этого не вышло. Вероятность того, что он ответит на запрос Ван-Ина, была меньше, чем вероятность попадания метеорита в колокольню.
  
  ‘ Тогда нам придется организовать это самим, не так ли?
  
  Они вернулись внутрь и поднялись на лифте в тюремный комплекс. Большинство коллег признавали авторитет комиссара Ван Ина. При обычных обстоятельствах Синтобину не потребовалось бы особых усилий, чтобы забрать необходимые бланки из своей камеры. Им снова не повезло. Инспектор, отвечавший за надзор за тюремным комплексом, был бюрократом, который строго следовал правилам. Разгорелась дискуссия о Синтобине, но он держался молодцом. Ни документов, ни транспорта.
  
  "Послушай меня, Пенман. Если ты не будешь делать то, что я тебе говорю, я лично позабочусь о том, чтобы ты до конца своей карьеры попал в класс PVS. ’
  
  Лизун не сдавался, дискуссия переросла в откровенную ссору. Версавел стоял рядом и смотрел на это. Постепенно стало ясно, что Ван подъедет к самому короткому концу. Он воспользовался коротким молчанием.
  
  "Если бы только мы могли спросить главного комиссара.’
  
  Они оба в ужасе посмотрели на него. Начиная С того, что он был убежден, что Даффел никогда не пойдет против приказа следственного судьи, и заканчивая тем, что он облизал ручку, потому что понял, что дело вышло из-под контроля. Версавел протянул руку к телефонному аппарату, висевшему на стене перед ним, но Лизальщик ручек остановил его.
  
  "Подожди", - крикнул он. ‘ Было бы глупо беспокоить Главного комиссара по чисто административному вопросу. Я верю вам и готов на этот раз довести дело до конца, при условии, что вы предоставите мне необходимые документы как можно скорее.’
  
  "Я обещаю", - сказал Ван.
  
  Синтобин не совсем понимал, что с ним происходит, когда ван-ин сказал ему, что он может идти. Он также не понимал, почему они надели на него кандалы в тюремном комплексе и развязали их снаружи, на улице. Он бы понял все это, если бы знал, что человек в штатском, читавший газету на другой стороне улицы, был инспектором Отдела специальных расследований.
  
  "Вы должны оставаться в распоряжении прокуратуры", - сказал Ван-ин.
  
  Синтобин на мгновение оглянулся, прежде чем пересечь Берсплейн и свернуть в направлении Смеденстраат. Барт Саэленс сложил газету и пошел за ним.
  
  "Что ты об этом думаешь?’
  
  - Ты блестяще раскрыл дело, Гвидо. Будем надеяться, что рыба клюнет.’
  
  "Посмотрим", - сказал Версавел. "Что нам теперь делать?’
  
  ‘Подожди’.
  
  Процедура прослушивания телефона подозреваемого обычно была сложной и отнимала много времени, но составить карту телефонного трафика подозреваемого было довольно просто. Сегодня большинство судей, ведущих следственные действия, не затрудняли это. Однако было бы намного проще, если бы вы знали сотрудника телефонной компании. Когда они вошли в комнату 204, Саския протянула им список номеров, по которым Синтобин звонил в последние недели. За это она получила искренний комплимент. Ван-Ин просмотрел список и сравнил номера с тем, который Синтобин сохранил в своем мобильном телефоне.
  
  - По крайней мере, он звонит нечасто.’
  
  - Нет, - ответила Саския. - Он не часто звонит.’
  
  Список включал восемь имен людей, которым Синтобин звонил в последние недели, трех девочек и пяти мальчиков. Казалось маловероятным, что один из них был палачом.
  
  Часовой выпуск новостей начался на обеих станциях с рисунка робота, изображающего предполагаемого психопата. Редакторы обычно приводили в студию нескольких экспертов для объяснения сюжета. Ведь зрители любили экспертов, они верили им, хотя те часто утверждали обратное тому, что провозглашали их коллеги на другом канале. Тот факт, что они платили щедрую плату за то, обоснованы они или нет, привел к тому, что эксперты размножались быстрее, чем канализационные крысы. Ван-Ин и Версавел ели тушеное мясо с картошкой фри в уютном пивном ресторане, когда в кадре появилась миссис Дрогенбрук. По этому случаю она надела яркое платье, а на пальце у нее сверкало кольцо.
  
  "Посмотри на эту сучку.’
  
  - Не волнуйся, Питер. Она того не стоит.’
  
  Это ни к чему не привело. Ван-ин бросил столовые приборы на тарелку и заказал "Дауэл". Версавел терпеливо наблюдал, как его друг двумя глотками осушил стакан, гадая, сколько времени ему потребуется, чтобы прийти в себя. Он предложил оплатить счет, но в знак благодарности его не забрали. Ван-Ин поднял руку и заказал новое одеяло.
  
  Ронни Верниуве сидел дома, когда увидел себя по телевизору. Он сразу понял, что пройдет совсем немного времени, прежде чем кто-нибудь его узнает, рисунок был потрясающе похож. Черт возьми. Он прибавил громкость и внимательно выслушал комментарий Дрогенбрука. Они были на ложном пути, но это не означало, что он бросит танец. Образ пустой камеры, грязной еды, унижений в душе снова предстал перед его глазами как бритва. Он прошел на кухню, схватил со стойки бутылку виски и налил себе хороший глоток. Ему пришлось скрыться, прежде чем они смогли его опознать. Паника - плохой советчик. Рениуве был совершенно вне подозрений, иначе он бы понял, что парни не могут предъявить ему никаких обвинений, кроме того, что он болтал с Крисом Версавелом в борделе. Он залпом осушил свой стакан, взбежал по лестнице и схватил свой чемодан из шкафа. Единственным выходом было бежать. Он наугад побросал в чемодан кое-какую одежду, положил на него свой ноутбук и достал все свои деньги из ящика прикроватной тумбочки. Ехать на поезде было слишком рискованно, самолет исключался, карета казалась ему самым безопасным вариантом. К счастью, на улице было немного людей. Он старался вести себя как можно более нормально. Сосед, который, очевидно, не видел Новостей, спросил, собирается ли он в поездку.
  
  "Если бы только это было правдой. Я только что получил известие, что моя сестра больна. ’
  
  "Это серьезно?’
  
  ‘Вполне’.
  
  "Ты надолго уезжаешь?’
  
  "Я не знаю.’
  
  Тарабарщина соседа начала действовать ему на нервы, но он не осмеливался оборвать его. История о том, что его сестра больна, сбила бы их с толку и дала бы ему необходимое время, чтобы найти подходящее укрытие. На самом деле, он должен был быть благодарен этому человеку.
  
  - Тогда прощай, и побольше сил.’
  
  Ронни Верниуве поспешил к своей машине, припаркованной в нескольких кварталах отсюда. Он положил багажник на заднее сиденье, проверил уровень бензина и вставил ключ в замок зажигания. Бак все еще был заполнен более чем наполовину. У него было достаточно топлива, чтобы проехать большое расстояние без дозаправки. Однако судьба не была к нему благосклонна. Офицер в штатском узнал его, когда он остановился на светофоре, и немедленно поднял тревогу. Было двадцать минут второго.
  
  "Он у нас", - сказал Версавел. "Офицер в штатском узнал нашего друга.’
  
  - Куда? - спросил я.
  
  - Недалеко от Варегема. Он ездит на красном "Рено Мегане", и у нас есть его номерной знак.’
  
  Федеральная полиция поспешно приняла меры, чтобы остановить беглеца. Они выставили блокпосты на дорогах, все доступные патрули бросились в погоню, и в воздухе находился вертолет. Это был только вопрос времени, когда они поймают его.
  
  "Заметил ли он, что его узнали?’
  
  "Вероятно, потому, что он проехал с визгом шин.’
  
  "Это меняет дело", - сказал Ван. "Что бы ты сделал на его месте?’
  
  - Оставь мою машину и найди место, где можно спрятаться.’
  
  "Я тоже так думаю. Пошли, мы уходим.’
  
  Ван-Ин схватил куртку и пошел легкой рысью. Версавел не мог не улыбнуться. Неужели он действительно думал, что они окажутся на месте быстрее, если он побежит. Вскоре он уже сидел в машине, тяжело дыша, как изношенные мехи.
  
  Ронни Верниуве свернул на проселочную дорогу и припарковал свою машину у заброшенного сарая. Он знал этот район как свои пять пальцев, потому что в прошлом часто бродил здесь с друзьями. Сарай пустовал больше двадцати пяти лет. Интересно, сколько молодых пар валялось здесь, занимаясь любовью с тех пор. Подумай о чем-нибудь другом, Ронни, сказал он себе. Он взял свой чемодан с заднего сиденья, открыл крышку и надел другую одежду. Пройдет некоторое время, прежде чем они найдут его машину, по крайней мере, он на это надеялся. Вопрос был в том, что он будет делать. Здесь дождаться темноты или рискнуть и найти другое укрытие. Сарай был непривлекателен. Повсюду были лужи и воняло гнилью. Гул вертолета решил дилемму. Он взглянул на часы. Солнце село между половиной девятого и восемью часами вечера, день обещал быть долгим. Он сел в машину и закурил сигарету. Прошлое вернулось. В то время они образовали сплоченную группу: он, Рик и Андре. Трое парней с одним девизом: "лови момент". Они не хотели учиться, потому что не планировали работать, а были более простые способы заработать деньги. Продажа марихуаны приносила больше, чем зарабатывал учитель, им даже не приходилось этим довольствоваться. Coca-Cola собрала сумму, кратную этой. Porsche и милые девушки, это была вечеринка каждый день.
  
  Перед домом Ван Верниуве стояли две полицейские машины. Соседи, которые были дома, оживленно разговаривали группами. Присутствие полиции произвело впечатление.
  
  "Я видел, как он уходил с чемоданом. Он сказал, что его сестра серьезно заболела и он некоторое время будет отсутствовать.’
  
  Сосед, который видел, как уходил Рениуве, уже сделал заявление и теперь был в центре внимания, хотя и не знал, как сказать больше того, что он уже повторил пять раз.
  
  "Я всегда находил эту Новую Птицу странной", - сказал сосед. "Ты знаешь, что иногда она разгуливает голышом по гостиной".
  
  Раздался смех, особенно женщинам, казалось, было весело. Большинство из них годами не видели обнаженного мужчину.
  
  - Тогда у тебя, должно быть, очень хорошее зрение, Мари.’
  
  - Я вижу то, что хочу видеть, и у меня есть бинокль.’
  
  Они снова рассмеялись. Двое мужчин, стоявших на некотором расстоянии, вели серьезный разговор. Новость о том, что Рил, вероятно, разыскиваемый психопат, глубоко потрясла их. Они все еще были на своей улице. Они все еще не могли в это поверить.
  
  "По крайней мере, я рад, что этот вопрос решен", - сказал один из них.
  
  "И мне интересно, где он запер этих бедолаг. Я был с ним раньше и не представляю, где он может разместить двух человек.’
  
  "В подвале?’
  
  ‘ Здесь нет никакого подвала.
  
  - В другом месте.’
  
  - В другом месте. У Renew нет гвоздя, чтобы поцарапать дырку, вы когда-нибудь внимательно рассматривали его машину? Эта штука созрела для отправки на свалку.’
  
  - Ты мне вот что скажи.’
  
  ‘Это не первый раз, когда полиция допускает грубую ошибку. Инновейт, возможно, и не проблема, он не убийца-садист’.
  
  - Смотрите, приближается еще одна полицейская машина.’
  
  - Полиция Брюгге. Что эти парни здесь делают?’
  
  Версавел припарковал Ауди позади машин своих коллег. Ван-ин вышел и закурил сигарету. Поиски Верниуве пока ничего не дали, хотя для него было невозможно миновать блокпосты. И также было маловероятно, что вертолет не заметил ярко-красную машину. Поступить иначе было почти невозможно, иначе Innovewe все еще находились в пределах периметра.
  
  "Они уже обыскали дом?’
  
  "Я не знаю.’
  
  Версавел повернулся к агенту, дежурившему у входной двери. Техническое расследование шло полным ходом, беглый обыск пока мало что дал.
  
  "У него есть компьютер или ноутбук?’
  
  "Есть подключение к Интернету, но нет оборудования", - веско ответил агент.
  
  Версавел поблагодарил своего коллегу и доложил обо всем Ван-ину, который только что закурил вторую сигарету.
  
  - Я думаю, нас дурачат, Гвидо.’
  
  Ван-Ин пришел к тому же выводу, что и человек с улицы. Он также счел маловероятным, что кто-то, будучи новичком, похитил и заключил в тюрьму двух человек. Ему даже не нужно было входить в дом, чтобы понять, что он был прав.
  
  Никто не обратил внимания на мужчину, стоявшего чуть поодаль. С чего бы кому-то обращать на него внимание? На улице уже собралось не менее сотни зрителей. Внимание переключилось на автомобиль спутниковой связи коммерческого телевидения и орду фотокорреспондентов, которые тем временем также прибыли. Вчера Ренаата Виндевогеля вызвали к главному редактору. Он получил плюмаж и перспективу щедрой премии, если ему удастся проникнуть за кулисы расследования. Он был единственным, кто заметил, что ван-Ин любит себя на равнине. Он не заходил в Дом Обновления, даже его помощник ограничился короткой беседой с одним из офицеров местной полиции. Располагал ли он большей информацией, чем его коллеги? Виндевогель сделал несколько фотографий брюггского дуэта.
  
  - Комиссар In. Я Лиз Девриендт с радио. Могу я задать вам несколько вопросов?
  
  У нее был мягкий, почти страстный голос. Он обернулся. У Лиз Девриендт был не только красивый голос, ее девичья мордашка была ее самым большим достоинством. Даже Ван-Ин, который не любил прессу, не прогнал ее сразу. Наоборот. Он приветливо кивнул. Версавел поднял большие глаза. Эти натуралы.
  
  - По словам местных жителей, Ронни - это тот человек, которого вы называете психопатом?’
  
  Если бы кто-то другой задал ему такой тенденциозный вопрос, он бы убежал в ярости. Невинные сопли придали ему мягкости в голосе.
  
  "Расследование должно будет это показать", - скучно сказал он.
  
  "Это действительно тот человек с рисунка робота, который вы распространили?’
  
  "Да, но вы никогда не слышали, чтобы я утверждал, что он тот самый психопат, которого мы ищем.’
  
  - Сообщник?’
  
  Он сказал больше, чем хотел сказать. Он резко оборвал интервью, хотя должен был признать, что мордашка была не такой глупой, как предполагал ее невинный вид.
  
  Интервью с Ван Ином попало в новости в четыре часа. Рениуве навострил уши, когда услышал, как прозвучало его имя, но это было совсем не хорошо. Ничто не указывало на то, что они напали на его след. Он вышел из машины, помочился на стену и закурил сигарету. Было семь минут пятого. Он начал проголодаться. Он вспомнил, что в детстве часто запускал зубы в кукурузный початок, это утоляло голод и было довольно вкусно. Он прокрался к калитке, ручки которой наполовину свисали, и высунул голову наружу. Проселочная дорога была пустынна, как и луга и поля вокруг. Толстые, лопающиеся кукурузные початки манили вдалеке. Жужжание мобильного телефона испугало его. Запись могла быть опасной, щелчкам не требовалось много времени, чтобы отследить его сигнал. И все же он не смог устоять перед искушением вынуть устройство из кармана. слава Богу. Это был Андре.
  
  "Я только что услышал по радио, что у вас неприятности.’
  
  "В гнездах слабо выражен. Я, блядь, в ловушке.’
  
  "Где ты сейчас находишься?’
  
  "Ты помнишь сарай?’
  
  - Из-за какашек.’
  
  "Какашки, да.’
  
  ‘ Хорошо. Дай мне час. Я приду за тобой.
  
  "Это очень любезно, Андре, но я боюсь, что педики будут проверять каждого, кто подойдет близко.’
  
  "Я никому не нужен.’
  
  "Нет, но я знаю.’
  
  "Не волнуйся, друг. Я что-нибудь придумаю. Увидимся через час.’
  
  Рениуве не знал, что чувствовать. Облегчение или беспокойство. Андре был находчивым и умел импровизировать как никто другой, но будет ли этого достаточно, чтобы перехитрить полицию? Психопат держал в своих руках всю страну. На этот раз они ничего не оставят на волю случая. С другой стороны, Андре был его единственным шансом остаться вне поля зрения. Рано или поздно они все равно нашли бы его здесь. Он вернулся к покосившимся воротам, высунул голову. Нет. Кукурузный початок был бы вкусным.
  
  Андре был пунктуален. Он припарковал свой фургон перед сараем в пять минут шестого.
  
  "Ты сделал это.’
  
  "Почему бы мне не преуспеть?’
  
  "Разве на дорогах нет блокпостов?’
  
  - Я верю. Каждая машина, которая хочет выехать за периметр, тщательно проверяется.’
  
  "Именно это я и имел в виду. Они также задержат нас.’
  
  "Я думаю, да", - сказал Андре.
  
  ‘ Тогда мне нет смысла идти с тобой.
  
  "Не совсем.’
  
  Ужасная реальность внезапно пронзила его. Андре никогда не собирался эвакуировать его. У Рениуве не было времени долго думать об этом. Два сухих удара оборвали его жизнь.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  7
  
  ‘Мне нужно больше рабочей силы’.
  
  Было десять минут десятого. Верниуве бесследно исчез более чем на семь часов. Существовало две возможности: беглец все еще находился в пределах периметра или он проскользнул через лазейки в сети. Первое можно было контролировать, второе значительно усложнило бы розыск. Одно было ясно наверняка: им требовалось больше рабочей силы.
  
  "Должен ли я позвонить губернатору?’
  
  - Не имеет значения, кому ты позвонишь, Гвидо. Главное, что ты решишь проблему.’
  
  В Ван-Ине были перекрыты все дороги, камеры с распознаванием номерных знаков не зафиксировали машину беглеца, более сотни полицейских прочесывали местность более двух часов. Вернейве мог где-то прятаться, но он не мог незаметно избавиться от своей машины. Ван-Ин закурил сигарету и откусил от бутерброда с сыром, который умудрился украсить Версавел. Ему было особенно жаль, что Верниуве удалось сбежать, но это не было катастрофой. Это был только вопрос времени, когда они найдут его. Наконец-то прорыв. Он подумал о двух мужчинах, которые были где-то заперты, зная, что их ждет ужасная смерть. Почему, на самом деле? Для него оставалось загадкой, почему палач бросил ему вызов. Попал ли он в эту жуткую игру случайно или для этого была очевидная причина? Как насчет Жюльена? Не будет ли Ханнелоре чувствовать себя слишком одинокой? Его тревоги играли в чехарду друг с другом. Ван-Ин надеялся, что скоро все останется позади, отчаянию и неуверенности придет конец. Он не верил в Бога, и просить его о помощи прямо сейчас было бы проявлением лицемерия.
  
  "Губернатор пообещал, что сделает все, что в его силах.’
  
  "Что ты хочешь сказать?’
  
  "Губернатор пообещал, что сделает все, что в его силах.’
  
  Ван-ин вздохнул. У него все было хорошо? Было темно, теперь перебрасывать еще больше войск было фактически бесполезно, время шло, и шансов найти новых сегодня становилось все меньше и меньше. Он мог прятаться где угодно.
  
  "Это из-за Жюльена?’
  
  Ван снова вздохнул. Рвение, с которым он участвовал в розыске, уступило место чувству вины. Ему давно следовало быть дома.
  
  - Тебе не обязательно оставаться здесь, Питер. Я позвоню тебе, если будет что сообщить.’
  
  - Я ценю твою заботу, Гвидо, но...
  
  Звук мобильного телефона прервал его. Я надеялась, что это не Ханнелоре. Он записал это. Его сведенные судорогой плечи заметно расслабились, тревожная складка вокруг рта исчезла. Версавел вздохнул с облегчением, потому что он тоже ожидал плохих новостей.
  
  "Они нашли новые в заброшенном сарае. Он мертв."Злоткрыхбрто уже на пути к месту преступления. Давай, мы уходим.’
  
  Ван-Ин выбросил сигарету и быстро откусил от сэндвича. Версавел завел "Ауди", включил мигалку и запрограммировал GPS. Заброшенный сарай находился примерно в пяти километрах от того места, где они находились, и движение там было очень слабым. Мигающий свет практически не экономил времени. Зачем спешить? Он все равно был мертв.
  
  "Я думаю, что это там.’
  
  От крошечных вспышек до белого свечения вдалеке. Сотрудники местной полиции установили мощные галогенные лампы. Передвижной генератор обеспечивал достаточную мощность. Сарай был залит морем света. Версавел припарковал машину на краю ограждения, огороженного пластиковыми лентами. Инспектор в форме подошел поприветствовать их. Казалось, он был очень увлечен своими делами.
  
  "Я нашел его", - гордо сказал он.
  
  - Поздравляю, инспектор.’
  
  Ван-Ин и Версавел последовали за гордым инспектором в амбар. Это было похоже на ярмарку. По меньшей мере десять коллег из местного Корпуса толпились у ворот, группа из четырех человек болтала чуть поодаль, еще трое были заняты звонками.
  
  - Нам лучше остаться снаружи, - сказал инспектор. "Скоро начнется техническое расследование.’
  
  "Кто-нибудь из вас смог определить причину смерти?’
  
  "В него стреляли.’
  
  - Застрелен, - повторил Ван. - Могло ли это быть самоубийством?
  
  "Я так не думаю. Жертва была дважды ранена в грудь.’
  
  Возможно, инспектор был прав. Если бы это было самоубийство, два огнестрельных ранения казались маловероятными, но что бы произошло? Он заключил сделку с убийцей? И почему его убили? Потому что кто-то боялся, что он промолчит? В любом случае, им жестоко не повезло, что единственный полезный подозреваемый, который у них был, был мертв.
  
  "Ты знал новых?’
  
  "О знании было сказано много", - сказал инспектор.
  
  - Он давно живет в этом районе?’
  
  "Я думаю, что он родился здесь.’
  
  ‘ Тогда, может быть, он знал о существовании амбара?
  
  ‘ Действительно. Амбар пустовал с незапамятных времен.
  
  "Кто является владельцем?’
  
  "Местный фермер. Если бы это зависело от него, сарай был бы снесен много лет назад, но администрация в беде. Компания "Ландшафт и памятники" отказывается выдавать разрешение на снос, поэтому владелец пускает природу на самотек.’
  
  Он закурил сигарету и объяснил факты. Агент Renew узнает об этом и немедленно поднимает тревогу. Понимая, что у него нет шансов уйти незамеченным, он поспешно ищет убежище, где зовет помощника, чтобы тот помог ему выбраться из беды. Это казалось правдоподобным тезисом.
  
  - Предположим, я позову тебя и попрошу отвести меня в сарай.’
  
  Инспектор почесал под носом. Он довольно хорошо знал местность и мог, так сказать, подъехать к сараю с закрытыми глазами, объясняя это постороннему человеку, было совсем другое дело.
  
  "Я бы попытался объяснить вам это, но это нелегко, особенно по телефону.’
  
  Версавел испытал это на собственном опыте. Без помощи двух коллег, ехавших в том же направлении, они никогда бы не нашли проселочную дорогу, на которой стоял сарай.
  
  "Конечно, не для того, кто не знает местность.’
  
  ‘ По крайней мере, это уже кое-что.
  
  Инспектор приподнял брови, потому что понятия не имел, что означает "Брюгглинг". У Версавела это было. GPS бесполезен в районе, изрешеченном дорогами. Убийца был очень тщательно проинструктирован, или он знал местность. Гул тяжелого дизельного двигателя заставил их поднять глаза. Мерседес Злоткричбрто был почти того же возраста, что и Ханнелоре, но доктор упрямо отказывался покупать новый. Было чудом, что эта штука все еще справлялась с управлением.
  
  ‘Пришло время, чтобы что-то произошло. Мне начала надоедать каменная смерть’.
  
  Польский врач был грубой ошибкой, он не продержался в качестве дипломата и двадцати четырех часов. Его улыбка напугала кроликов.
  
  "Действительно, прошло много времени с тех пор, как мы обращались к вашим услугам", - сказал Ван-Ин. "Причина смерти ясна, я хочу знать, когда он умер.’
  
  - Дай мне пять минут, Питер.’
  
  Место преступления было ограничено двумя периметрами. Малый периметр, в принципе, был доступен только сотрудникам технического детектива, другим детективам разрешалось входить только в большой периметр, чтобы не потерять драгоценные следы или не прийти в негодность. Доктор юридических наук был исключением из этого правила. Злот достал свою сумку из багажника своего дряхлого "Мерседеса" и вошел в открытые ворота. Наиболее распространенным методом, используемым для определения времени смерти, было измерение температуры тела жертвы и сравнение ее с температурой окружающей среды. Таким образом, опытный врач мог довольно точно определить, когда наступила смерть, а Злоткрыхбрто был мастером своего дела. Он редко бывал далек от этого.
  
  - Я думаю, он мертв по меньшей мере четыре часа.’
  
  Злоткрыхбрто продезинфицировал свой термометр и положил его обратно в сумку. Беглый осмотр показал, что жертва не перенесла переохлаждения, ничто не указывало на драку.
  
  "Я думаю, что они хладнокровно уложили его.’
  
  "Они?’
  
  - Она, он или она. Какое это имеет значение?’
  
  Легкий грузовик Отдела технических расследований выехал на ухабистую дорогу. Клаас Вермюлен не удостоил Вана Ина и Злоткрыбто даже взглядом. Он и его люди надели защитные костюмы и немедленно приступили к работе. Позвонил Ханнелоре и сказал, что будет дома через полчаса.
  
  Ян ван ин проснулся с тяжелой головой и сухостью во рту. Он не слышал, как вошел палач. В центре камеры стоял металлический стол, на котором были аккуратно разложены всевозможные хирургические инструменты, и ноутбук с открытым экраном.
  
  "Мистер хорошо спал?’
  
  Голос Палача звучал нормально. Кроме того, он видел его впервые. Наличие инструментов заставило его заподозрить худшее, хотя он и представить себе не мог, что провел взаперти целую неделю.
  
  "Почему я?’
  
  Его голос звучал хрипло, на нем выступил холодный пот. Палач улыбнулся. Он излучал спокойствие. Обычный человек в обычной ситуации.
  
  - Твое имя. Ты здесь из-за своего имени. И чтобы доставить мне удовольствие, конечно.’
  
  Он включил ноутбук и кликнул по файлу. Что он планировал? Ян ван Ин только что увидел камеру. Его руки начали дрожать, желудок взбунтовался при мысли о том, что его ожидало.
  
  "Не волнуйся. Это всего лишь проба. Настоящая работа будет позже. Ты когда-нибудь смотрела фильмы, где пытают людей? Не отказывайся сразу. Я знаю по опыту, что у каждого есть темная сторона. Признайтесь, что вам иногда нравились сцены насилия в кино, я даже готов поспорить, что в вашем воображении вы уже пытали людей или мечтали о том, чтобы женщина была полностью в вашей власти. Страх увидеть в ее глазах, когда ты угрожаешь отрезать ей соски. Разница между тобой и мной в том, что я не просто фантазирую об этом, я на самом деле осуществляю свои планы. Поверь, видеть тебя меня чудесно заводит.’
  
  Щелчком мыши он запустил фильм.
  
  - Смотрите и наслаждайтесь.’
  
  Палач стоял, склонившись над столом со скальпелем в руке. Под ним лежал живой кролик. Бедное животное лежало на спине, раскинув передние и задние лапы, прикрепленные к металлическим прутьям. Лабораторное животное.
  
  - Вам лучше оставить что-нибудь подобное мастеру, мистер Ван-ин.’
  
  Его рука зависла над кроликом, совершая долгое движение скальпелем. Дразняще медленно. Бедного кролика начало судорожно трясти. Он работал очень точно, сделав паузу, чтобы снять крупным планом наполовину освежеванное животное, а затем спокойно продолжил. Ян Ван Ин с отвращением отвернулся, когда палач снял мех и аккуратно положил его рядом с ним. Голый кролик все еще двигался, но не так яростно, как вначале. Заканчиваю это, дико крича.
  
  "Это займет некоторое время", - сказал Палач. "Кролики - выносливые животные.’
  
  Он продолжал смотреть на экран, как футбольный болельщик, наблюдающий захватывающий матч. С удовлетворенной улыбкой и глазами ребенка, который видит, как сбывается одна из его мечтаний. Страшно. Нереально. Ван-Ин отказывался верить в то, что он только что видел, и не мог поверить, что его ждет та же участь. Палач наблюдал за ним, наслаждаясь страхом в глазах своей жертвы. Это была просто часть садистской игры.
  
  - Я позволю вам насладиться предсмертной агонией, мистер ван-Ин.’
  
  Умирающий кролик посмотрел на него. Хирургические инструменты на металлическом столе блеснули в резком свете. Палач исчез, дверь закрылась.
  
  Катафалк пожарной службы приехал, чтобы забрать останки. Он курил сигарету на улице. Он позвонил Барту и спросил, есть ли у него что сообщить. Краткий отчет не сделал его намного мудрее. Синтобин после освобождения сделал покупки в супермаркете: готовые блюда и большой запас спиртных напитков. После этого он навестил девушку, но пробыл там недолго. Девушку звали Вики Грутджанс. Ей было двадцать девять, и она работала сиделкой на дому в "Бонд Мойсон". У Барта не сложилось впечатления, что у них были отношения, потому что Синтобин толкнул ее за руку, когда уходил. Он незаметно последовал за ним в его квартиру, где тот все это время смотрел телевизор.
  
  - Саския сменит его в полночь.’
  
  ‘ Есть ли смысл присматривать за ним двадцать четыре часа в сутки? Я не думаю, что он больше выйдет. Помните, что мы не можем привлекать дополнительных людей.
  
  "Ты прав, Гвидо. У нас по горло забот с убийством продленщиков. ’
  
  Он бросил сигарету на пол, зевнул, не прикрывая рта. Это был долгий день. Техническое расследование все еще было в самом разгаре, они, вероятно, будут работать всю ночь. Ван-Ин не потрудился сказать Вермелену, что они ушли.
  
  - Вы предполагаете, что Иннови и убийца знали друг друга?
  
  Версавел завел двигатель и включил отопление, вечера и ночи постепенно стали становиться холоднее. Он просто не зевал, хотя тоже устал.
  
  "По крайней мере, в этом есть смысл", - сказал Ван. "Как еще убийца узнал, где искать новые?’
  
  - Возможно, он последовал за ним.’
  
  "Ммм’.
  
  Ван-ин натянул воротник куртки, от жары он стал вялым. Его глаза закрылись еще до того, как они выехали на дорогу в Брюгге. Версавел вел машину спокойно, он соблюдал скоростной режим, хотя пробок почти не было. С одной стороны, ему хотелось лечь спать, с другой - он с нетерпением ждал возвращения домой. Дискуссии с Юджином постепенно начали застревать у него в горле. В полиции сверхурочная работа была самой обычной вещью в мире, особенно когда они были заняты расследованием, но его друг мало что понимал в этом. Почему ты все еще нервничаешь, Гвидо? Я зарабатываю достаточно, тебе вообще больше не нужно работать. Представь, что мы могли бы делать все вместе, если бы ты был свободен весь день. Я хочу оставаться с тобой в постели долгое время, отправляться в путешествие, проводить с тобой уютные вечера. Придиркам не было конца. Он все чаще задавался вопросом, был ли Юджин подходящим партнером.
  
  "Мы здесь, Питер.’
  
  Он положил руку на плечо Ван Ина и попытался встряхнуть его, чтобы разбудить.
  
  "Питер, проснись.’
  
  Он был в средневековой темнице. Палач поднял его на блок. Веревка больно врезалась ему в подмышки. Двое палачей кусали его за лодыжки, пока Палач подкладывал под него заостренный шест. Дверь темницы открылась. На деревянных скамьях появились темные тени. Слуги внесли внутрь факелы. Тени превратились в людей. Клаас Вермюлен, его бывшая жена, следственный судья, которая терпеть его не могла ... Палач терпеливо ждал, пока подадут напитки и закуски, прежде чем медленно отпраздновать веревку. Деревянный наконечник злобно засверкал в свете факелов. Острое дерево пронзило его.
  
  'Euuuu.’
  
  Животный крик. Ван-ин вскочил со своего места и ударился головой о крышу машины.
  
  "Есть что-нибудь?"
  
  Он в замешательстве посмотрел на своего друга. Темница, столб, ухмыляющиеся лица. Все исчезло.
  
  - Должно быть, мне приснилось, - пробормотал он, заикаясь.
  
  ‘ Чаша. Я пойду с тобой.
  
  Версавел вышел, обошел машину и придержал дверь открытой. Он вышел, чтобы поддержать. Юджин все равно будет волноваться, вернется ли он домой на пятнадцать минут раньше или позже, уже не имело значения. Бок о бок они прошли через ворота "Жирной рыбы".
  
  - У тебя ведь с собой ключи, не так ли?
  
  "Я думаю, что да.’
  
  Он сунул руку в карман и протянул Версавелу связку ключей. Ханнелоре все еще сидела за кухонным столом. Ее глаза были обведены красными кругами. Жюльен лежал в постели с высокой температурой. Она в панике позвонила в больницу, хотя педиатр и онколог проинформировали ее о возможных побочных эффектах. Врач пытался успокоить ее, ему это отчасти удалось, но никто не мог полностью развеять беспокойство матери. Она храпела всю ночь.
  
  - Извините, что мы так поздно.’
  
  Ван-ин поцеловал ее в губы. Версавел держался немного отчужденно, потому что не знал, что делать. Возможно, ему было бы лучше оставить их наедине. Ханнелоре приняла решение вместо него.
  
  - Садись, Гвидо. Хочешь чего-нибудь выпить? Или тебе срочно нужно домой?’
  
  Она заставила себя улыбнуться, потому что знала, как ложка входит в ножку. Она могла понять точку зрения Юджина, если только он не преувеличивал, но ее больше интересовал Версавел, потому что она знала, как сильно он страдал.
  
  - Сходи за бутылкой вина, Питер. Я думаю, нам всем троим не помешало бы выпить по бокалу.’
  
  Клаас Вермюлен изучал зажигалку, которую один из его сотрудников нашел у ворот сарая.
  
  - Бордо "Гранд Бар Кастан’.
  
  Ежегодно распространялись миллионы зажигалок с рекламными оттисками. У каждого курильщика была одна или две. Они переходили из рук в руки. Зажигалка, которую он держал в руках, несомненно, была из Бордо, но это не обязательно означало, что последний владелец был в Бордо. Это другой случай, поскольку первая жертва останавливалась в Бордо до своего исчезновения. Конечно, его долгом было сообщить о находке, но он не спешил. Или это так? Жертву ждала ужасная смерть, каждая секунда была драгоценна. Он достал из кармана сотовый телефон и позвонил Вану, но не потому, что тот ему нравился, а потому, что ему было жаль своего тезку.
  
  "Это были хорошие или плохие новости?" - спросила Ханнелоре.
  
  "Это был Вермелен.’
  
  "Ичто?"
  
  Это не могло не быть хорошей новостью, Вермелен позвонил им не просто так и уж точно не в этот час.
  
  "Это может быть важно. Они нашли зажигалку с рекламным изображением бара в Бордо.’
  
  - Тогда Ренуил - наш человек.’
  
  - Я не совсем уверен, Гвидо.’
  
  "Почему бы и нет?’
  
  "Конечно, было бы хорошей новостью, если бы выяснилось, что палачом является Renew, но я сильно сомневаюсь в этом. У Renew нет необходимых ресурсов для организации такой операции. Человек, которого мы ищем, тщательно подготовил свой план, и у него достаточно места, чтобы посадить в тюрьму двух человек. Вернейве - сеятель бедности, и он живет в маленьком доме.’
  
  "Тогда что ты предлагаешь?’
  
  "Мы проверяем, не снимал ли Верниуве недавно недвижимость, и я хочу знать, с какими людьми он регулярно имел дело. Кто-то должен быть в состоянии что-то рассказать о нем’.
  
  Ван-Ин встал, сходил в погреб и достал новую бутылку вина. Между тем было уже далеко за полночь.
  
  - Я собираюсь посмотреть, как поживает Жюльен.’
  
  Ханнелоре прокралась вверх по лестнице, пока Ван откупоривал бутылку. Четвертый день закончился, у них оставалось еще три дня, чтобы разыскать жертв. Обнаружение зажигалки дало ему проблеск надежды. Вино сделало его еще более вялым, чем он был, его веки казались магнитами, они неумолимо притягивали друг друга, но он отказывался поддаваться усталости, которая просачивалась в него, как ползучий яд.
  
  Пятый день начался с хороших новостей о том, что температура у Жюльена спала. Ханнелоре напевала детскую песенку, готовя кофе, из книги "Курим сигарету со вкусом в саду". Даже Версавел, позвонивший в дверь десять минут спустя, был в хорошем настроении. Юджин не проснулся прошлой ночью, когда он лег рядом с ним, и не скулил во время завтрака.
  
  День Рената Виндевогеля нельзя было испортить. Он нашел мистера Шписсенса, который согласился взять у него интервью. У них была назначена встреча на девять. Он припарковал свою ветхую "Тойоту" перед внушительной виллой и сначала сделал несколько фотографий, прежде чем позвонить. Виндевогель уже много раз брал интервью у преступников, он узнал, что большинство из них были очень тщеславны. Вероятно, именно поэтому Шписсенс совершил преступление. Единственным условием для интервью было то, чтобы он называл его по имени.
  
  - Доброе утро, мистер Шписсенс.’
  
  Мужчина в инвалидном кресле поприветствовал его крепким рукопожатием и провел по широкому коридору в гостиную. Кофе был готов, стол накрыт.
  
  - Вы уже завтракали, мистер Виндевогель?
  
  В основном он пил кофе только по утрам, но кто бы мог устоять перед изысками, разложенными перед ним на столе? Итальянская сырая ветчина, копченый лосось, бри, ростбиф, фаршированные грибы, фрукты, сосиски, выпечка, сочные кофейные пирожные и хрустящие булочки? Шписсенс широким жестом пригласил его присесть, сам же переставил свое инвалидное кресло на другую сторону стола.
  
  "Вы здесь очень красиво живете", - восхищенно сказал Виндевогель.
  
  Он бывал в местах, которые обычным людям никогда не доводилось видеть. Шписсенсу явно нравились сдержанно оформленные помещения. Гостиная имела площадь не менее ста квадратных метров, мебель была минималистичной. Интерьер иногда раскрывает о человеке больше, чем подробный психологический отчет. Чрезмерное пространство может указывать на манию величия и жажду власти. Диктаторы и проекты с манией величия шли рука об руку. Сдержанный декор и угловатые линии олицетворяли холодность. Непомерно обильный завтрак был способом произвести на него впечатление.
  
  "Я очень благодарен вам за то, что вы поговорили со мной на очень деликатную тему, мистер Шписсенс. Вы не возражаете, если я запишу наш разговор?
  
  "Нет, но я хочу прочитать статью заранее.’
  
  "Это само собой разумеется.’
  
  Виндевогель достал из кармана крошечный диктофон, проверил наличие батареек и положил его между ними на стол.
  
  ‘ В то время вы были осуждены за жестокое обращение с животными. Что вы думаете о заявлении о том, что некоторые психопаты плохо обращаются с животными, прежде чем сделать то же самое с людьми?’
  
  Они уже обсудили большинство вопросов по телефону. Шписсенс не накладывал на него никаких ограничений.
  
  "Людям, которые говорят что-то подобное, было бы лучше держать рот на замке.’
  
  "Некоторые психопаты впоследствии признали, что это утверждение верно.’
  
  Шписсенс взял кусочек хлеба и отправил в рот. Его лицо не выдавало эмоций, несколько секунд он смотрел в разреженное пространство, как будто впал в транс.
  
  "Я знаком с литературой ФБР", - внезапно сказал он. - Криминальные аналитики работают день и ночь, составляя профили преступников, но обычно от этого мало толку. Психопатов ловят, когда они совершают ошибки. Точка. Остальное - пища для голливудских сценаристов. Нельзя загонять людей в рамки. У всех разные мотивы. Например, судья в то время считал меня садистом, потому что я калечил лошадей, полиция считала меня монстром, и не имело большого значения, линчевали ли меня.’
  
  Виндевогель сделал глоток кофе. Он не хотел натравливать на него Шписсенса в доспехах, но и игнорировать факты тоже не мог.
  
  "Но ты сделал это.’
  
  ‘ Действительно. И ты знаешь почему?
  
  Шписсенс задрал рубашку и показал Виндевогелю двадцатисантиметровый шрам.
  
  "Потому что мой отец обращался со мной как с животным. Иногда он запирал меня в клетке на несколько дней, приходил бить, если слишком много пил, бил ножом, если я осмеливался ему перечить. Мне почти нечего было есть, в то время как он баловал своих чистокровных лошадей, как арабских принцев. Ты понимаешь, почему я ненавижу лошадей?’
  
  Виндевогель замолчал. В результате этого дела он также углубился в феномен психопатов. Действительно, преступники часто становились жертвами. История Шписсенса была ярким примером этого.
  
  "Тот факт, что вы тоже в инвалидном кресле..."
  
  "Нет, этим я обязан нескольким сокамерникам. Мне дважды пришлось расплачиваться за свои преступления. Теперь вы также знаете, почему я согласился на интервью. Я хочу, чтобы ваши читатели увидели другую сторону медали.’
  
  "Я это понимаю.’
  
  Виндевогель откусил кофейный бисквит. Он больше не ощущал его вкуса. Он имел дело с раненым человеком, сидящим перед ним.
  
  - Доброе утро, миссис Дрогенброк.’
  
  Вино и недосып оставили следы. Ван-Ину было трудно держать глаза открытыми, у него болела спина, и он едва мог унять дрожь в руках, когда подносил чашку ко рту.
  
  - Доброе утро, комиссар. Как вы себя чувствуете?’
  
  Она села за письменный стол, достала из сумки ноутбук и вопросительно посмотрела на него.
  
  "Я чувствую себя золотой рыбкой в пруду с акулами.’
  
  - В поэтическом настроении?’
  
  - Нет, мэм. Больше ничего на ум не приходило.’
  
  ‘В любом случае, это дело продолжает занимать главное место в новостях ". Она достала из сумки стопку газет и разложила их на столе. Убийство Верниуве было раскрыто в установленные сроки.
  
  - У меня первое собеседование в десять. Какие у вас планы, комиссар?’
  
  ‘Я все еще должен обсудить это со своими сотрудниками’.
  
  "Вчера ты отлично поработал", - сказала она.
  
  Хотел бы я сказать то же самое, подумал я. Он остро нуждался в сигарете и новой чашке кофе. Сигарета не была проблемой, но за новой чашкой кофе он не мог обратиться к своим сотрудникам. Саския наблюдала за Синтобином, а Версавел направлялся в ванную. Ему пришлось встать со стула, и он, как старик, поплелся в кабинет Саскии, где стояла кофеварка. Ему перезвонил звонок мобильного телефона. Это был Барт Сэленс.
  
  "Согласно земельному кадастру, Риве не владеет никакой недвижимостью, и мне также кажется маловероятным, что он арендует другую недвижимость. По словам арендодателя, он просрочил арендную плату на два месяца ’.
  
  "Я так и думал", - сказал Ван. "Спасибо за беспокойство. Что ты делаешь этим утром?’
  
  Саэленсу пришлось сменить Саскию в 16 часов, на остальное у него не было никаких планов. Вопрос ‘Что ты делаешь сегодня утром?" не предвещал ничего хорошего. Он пытался предотвратить зло.
  
  ‘ Я обещал жене вымыть посуду и пропылесосить.
  
  - Я спасу тебя, мой друг.’
  
  Офицеры, проводившие проверки на блокпостах накануне вечером, были проинструктированы запоминать номерные знаки всех транспортных средств, выехавших за пределы периметра. Философия, стоящая за этим решением, была проста: если убийца из Renew въехал за периметр, он должен был снова покинуть этот район. Ван-Ин запросил список номерных знаков всех автомобилей, которые они проверили между 16 и 20 часами. Он понимал, что поиски были похожи на поиск иголки в стоге сена, но они не могли позволить себе упустить из виду такую деталь. К тому же это была утомительная и отнимающая много времени работа, Ван-ину не помешала бы любая дополнительная помощь.
  
  "Саэленс идет нам на помощь", - сказал он, когда Версавел вернулся из туалета.
  
  Шанталь Дрогенбрук вздернула нос. Проверка номерных знаков была не для нее.
  
  - Извините, что я ухожу, джентльмены.’
  
  Она положила свой мобильный телефон и ноутбук в сумку и вышла из комнаты, оставив газеты.
  
  "Что она делает сегодня?’
  
  "Давать интервью. В наши дни эксперты преуспевают в средствах массовой информации. Общественность хочет быть должным образом информированной о состоянии дел. Это ее слова."С усмешкой. "С Юджином все в порядке?’
  
  Версавел ушел домой всего на час или два прошлой ночью, и Ван-Ин не мог себе представить, что его друг принял его с распростертыми объятиями.
  
  ‘ Он спал, когда я вернулась домой.
  
  "Тебе нужно почаще держаться подальше. Ханнелоре тоже пришлось этому научиться. ’
  
  В Долине Роз было тихо. Саския чувствовала себя обнаженной фотомоделью в витрине магазина, она боялась, что ее присутствие будет заметно. Что молодая женщина mother Soul делала одна на улице? Парень с засаленным хохолком и тремя золотыми цепочками на шее уже спросил ее, сколько стоит номер, и вскоре все подумали, что она шлюха. К счастью, погода была хорошей. Светило солнце и почти не было ветра. Сидеть в машине и ждать, когда что-нибудь случится, было не лучшим вариантом. Она стояла на другой стороне улицы, где ее было не так заметно. Наконец-то. Синтобин вышел и закрыл за собой входную дверь. Что ей оставалось делать? Узнал ли он ее? Она повернулась и подождала, пока он пройдет мимо нее. Синтобин исчез за углом. Он приложил к этому много усилий, ей было трудно поспевать за темпом. Чем ближе они подходили к центру, тем более невидимой она себя чувствовала.
  
  Небольшие группы туристов обеспечили ей надежное прикрытие и вынудили его сбавить скорость. Он прошел через рынок, свернул на Уоллестраат. Саскии было любопытно, что он задумал, втайне надеясь, что она сможет поймать его на чем-нибудь таком, что сдвинет дело с мертвой точки. Они шли по Дайверу, он до сих пор ни разу не обернулся, он сделал это перед тем, как ударить Грунинге. Иначе и быть не могло, если бы он ее увидел. Саския отреагировала как любительница, она прижалась к прохожему и спросила его, который час, хотя на ней были часы. Когда прохожий обратил на это ее внимание, синтобин, к счастью, исчез. Уф. Она снова догнала его, когда он сворачивал на Стоофстраат.
  
  "Привет, с Ван Ином.’
  
  - С Саскией. У Синтобина была назначена встреча с молодым парнем на террасе на Уолплейн.
  
  "Да, а потом?"Я был удивлен.
  
  "Они обменялись посылкой. Что мне делать?’
  
  - Продолжайте следовать за ним. Мы приближаемся.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  8
  
  Синтобин ничего не подозревая прогуливался по Миннуотер, он понял, что что-то не так, только когда к нему на полной скорости подъехала полицейская машина на полосе пешеходной дорожки, предназначенной для велосипедистов. Бросать пакет в воду было бесполезно, они тем временем приблизились к нему менее чем на пятьдесят метров. Черт возьми. Он развернулся и хотел пуститься наутек. Черт. По другую сторону дорожки стояли две полицейские машины, четверо полицейских направлялись в его сторону. Времени на долгие раздумья не было, и для него все было предпочтительнее принудительного пребывания в тюрьме. Он скинул ботинки, бросил пакет на землю и прыгнул в зеленую воду. Было холоднее, чем он думал, но, по крайней мере, он был свободен. Полицейские, которые тем временем выскочили из машины, не сделали ни малейшего движения, чтобы последовать за ним. Ван-Ин, наблюдавший за происходящим на расстоянии, закурил сигарету, качая головой.
  
  - Вызовите пожарных и отправьте два патруля на ту сторону.’
  
  Ширина мелководья составляла около пятидесяти метров. У Синтобина не было ни малейшего шанса спастись.
  
  "Я не думаю, что он переплывает на другой берег", - сказал Версавел.
  
  Синтобин изменил курс и теперь плыл в направлении моста Минневотер. За ним был Рингварт, который соединялся с каналом Брюгге-Гент. Если Синтобину удастся переплыть Рингварт вплавь, они могли потерять его, потому что до этого места было трудно добраться на машине.
  
  "Где эти ребята из пожарной охраны?’
  
  Версавел услышал вдалеке вой сирен, но он так же хорошо, как и ван Ин, знал, что пройдет некоторое время, прежде чем они прибудут и запустят свой "зодиак". Что еще хуже, Синтобин оказался опытным пловцом, он довольно быстро прогрессировал.
  
  "Пусть весь район отступит и выдвинет больше людей’.
  
  Синтобин отчаянно плыл, его мощные руки плавно рассекали вонючую воду. Группа туристов подбадривала его с моста Миннуотер. Еще больше людей сбежалось, когда пожарная машина с прицепом выехала на пешеходную тропу, двое мужчин в резиновых костюмах отцепили прицеп, подъехали к набережной и спустили "зодиак" на воду. Большинство думали, что они попали на запись телесериала.
  
  - Кто-нибудь уже вскрывал посылку?’
  
  Ван-Ин видел, что один из полицейских поднял сверток и положил его на заднее сиденье полицейской машины.
  
  "Я так не думаю", - сказал Версавел. "Мне взять высоту шеста?’
  
  Рев набирающего обороты подвесного мотора придал синтобину сил. Берег канала Брюгге-Гент манил к себе. Он упорствовал, хотя понимал, что его шансы на побег практически равны нулю. И все же он не сдавался. Перед глазами замаячили образы из далекого прошлого. Южный Тироль двадцатипятилетней давности. Он отправился в горы один, несмотря на недвусмысленный запрет руководителя группы, поднимаясь все выше и выше по узкой, почти непроходимой козьей тропе, пока туман не застал его врасплох. Он поскользнулся и покатился со склона. Несколько минут. Сухой удар, и больше ничего. Он очнулся в оцепенении и искал укрытия от поднявшегося тем временем пронизывающего ветра. Спасатели извлекли его тридцать шесть часов спустя, потому что он смог развести огонь. Никто не понимал, как ему удалось преодолеть с двумя сломанными ногами расстояние более ста метров между местом, где он спустился, и заросшей частью склона, где они его нашли.
  
  "Кокаин?’
  
  "Я не думаю, что это сахар", - сказал Версавел. ‘В упаковке больше килограмма’.
  
  На его ладони лежал пластиковый пакет, наполненный белым порошком. Такой улов наркотиков произвел бы определенное впечатление при обычных обстоятельствах, но сейчас об этом вспомнили задним числом. Это даже им плохо подходило. Пожарная команда "Зодиак" мчалась по гладкой поверхности воды, как разъяренное насекомое. Толпа на мосту росла с каждой минутой. Десятки камер запечатлели всю операцию в мельчайших деталях. Американец, стоявший по другую сторону моста, записал, как Синтобина подняло на борт пришвартованной моторной лодки. Ренаат Виндевогель стоял рядом с ним. В отличие от американца, у него был мощный зум-объектив. Присутствие Ван Ина наводило на мысль, что человек, поднявшийся на борт, имел какое-то отношение к психопату. Журналист довольно улыбнулся. Его усилия начали приносить плоды, досье по делу неуклонно росло, а Ван-ин, похоже, все еще не осознавал, что за ним наблюдают чуть ли не день и ночь.
  
  "Еще раз, в чем дело?’
  
  Версавел пожал плечами. Он только что получил сообщение по радио, что Синтобину удалось завести двигатель лодки и он на полной скорости плывет в направлении Гента.
  
  "Пожарные бросились в погоню", - сказал он сипу. "Но пройдет некоторое время, прежде чем они его поймают’.
  
  "Черт возьми’.
  
  Взбешенный Ван-Ин швырнул недокуренную сигарету в воду. Он мог представить, что напишут о нем завтра в газетах.
  
  "Мы можем обратиться за помощью к федералам", - спокойно предложил Версавел. "Поблизости находится вертолет.’
  
  ‘ Вертолет. Ты сошел с ума? Все будут смеяться над нами.’
  
  Синтобин понял, что это вопрос времени, когда "зодиак" пожарной службы догонит его. Полицейские машины преследовали его. Он оглянулся. "Зодиак" пожарной службы быстро набирал обороты. Он больше не колебался, направил лодку к берегу и выпрыгнул на берег еще до того, как киль застрял на мелководье. Он невольно снова вспомнил о своем опасном приключении в Южном Тироле. На этот раз карты были другими. Он был на знакомой территории, не пострадал, и солнце все еще грело, несмотря на мокрую одежду на его теле. Он огляделся, пересек узкую асфальтированную дорогу и исчез среди деревьев. Во Фландрии почти не было лесов, скопление деревьев, которые должны были сойти за лес, часто было не больше футбольного поля, но до поры до времени это было безопасно. Он шел по земляной тропинке, которая петляла среди зарослей, пока он полностью не скрылся из виду, остановился на мгновение, чтобы подумать. Времени было мало. Он услышал голоса и вой сирен. Они наступали ему на пятки. Он должен был что-то предпринять как можно скорее. Позвонить кому-нибудь было невозможно, купание сделало его мобильный телефон бесполезным, к счастью, у него в кармане было достаточно денег, чтобы петь в течение нескольких дней. Он легкой рысцой направился к опушке мини-леса. Полоса травы отделяла лес от узкой дороги, которая извивалась к горизонту. Луга были мирными. Синтобин смутно помнил, что в детстве он иногда приходил сюда гулять со своими родителями и вспоминал о них со смешанными чувствами. Его мать умерла от диабета в относительно молодом возрасте, потому что она так и не смогла перестать есть сладости и начала сильно пить, когда его отец оставил ее позировать другой женщине. Некоторые люди были рождены для счастья, он познал только страдание. Плохое жилье, нездоровая пища, презрительные взгляды бойфрендов, которые дважды в год ездили в поездки с родителями, модно одевались и заводили самых красивых девушек. Это не сломило его, но и не сильно помогло. Перспектива лучшей жизни оказалась миражом. Он смирился с судьбой, которая была ему уготована. Теперь, тридцать лет спустя, его это мало волновало. Ему не приходилось голодать, Общество социального обеспечения обеспечивало его содержание, и он узнал, что мастурбация доставляет ему такое же удовольствие, как и половой акт с женщиной. Ему также не нужно было беспокоиться о будущем по той простой причине, что у него не было будущего. Он боялся только тюрьмы. Низкий гул трактора заставил его свернуть на обочину узкой дороги. Он остановился, оглянулся, подождал, пока трактор проедет мимо, и повернул обратно. Ферма находилась совсем рядом с дорогой, забор был приоткрыт, глубокие следы тракторных шин четко вырисовывались на мягкой земле. Он толкнул калитку и направился к дому. У дверей стояла скромная машина. На заднем сиденье красовалась рабочая фуражка, на приборной панели висел магнит с изображением Святого Христофора. Он не мог определить возраст человека на тракторе, потому что не мог различить его лица в лучах заходящего солнца. Изодранная рабочая фуражка и особенно изображение Святого Христофора на приборной панели были почти доказательством того, что это касалось пожилых людей. Он нашел то, что искал, в сарае, который частично был приспособлен под мастерскую. Зажав в кулаке острую, как бритва, стамеску, он позвонил в колокольчик.
  
  "Зачем ты пришел сюда?’
  
  Женщина с шарфом на голове вопросительно посмотрела на него. Синтобин улыбнулся. Женщины фермеров обычно терпели своего мужчину, мужчина, стоявший перед ним, был едва ли шестидесяти метров ростом и очень миниатюрный. Сильный порыв ветра унес ее прочь.
  
  - Мне нужно укрытие и что-нибудь поесть.’
  
  Он достал из кармана банкноту в пятьдесят евро. Записка отвлекла ее от стамески, которую он держал в другой руке.
  
  "Мне нужно обсудить это с моим мужем", - сказала она без обиды.
  
  "Могу я тем временем зайти?’
  
  Она колебалась, ее глаза метались взад-вперед. Долото. Она увидела долото. Синтобин сделал шаг вперед и схватил ее за горло. Она застонала: "Пожалуйста, не делай мне больно".
  
  "Ты сделаешь то, о чем я прошу?’
  
  Она кивнула с испуганными глазами. Он отпустил ее и втолкнул внутрь. Интерьер был спартанским: стол, четыре стула, комод, два глубоких кресла, старомодный телевизор с кинескопом, несколько фотографий детей и внуков в рамках и обязательное распятие на стене. Запах кофе напомнил ему о тюрьме. Маленький человечек сложил руки на коленях. Синтобин не собирался приставать к ней, он хотел снова уйти как можно скорее.
  
  - Мне нужны ключи от машины, - сухо сказал он.
  
  Она не протестовала. Газеты в эти дни были полны сообщений о жестоких квартирных кражах. Она надеялась, что машина заведется, иначе он может рассердиться. Ключи лежали на каминной полке. Она отдала их ему со испуганным сердцем, потому что не знала, что он с ней сделает.
  
  - Надень пальто, - сказал он. - Ты идешь со мной.’
  
  Лодка находилась менее чем в метре от берега. На борту находились двое пожарных, которые начали погоню. Один из них протянул руку. Версавел сделал ставку на то, что Ван Из "руки помощи" не согласится и совершит прыжок. Он был прав, но все едва не пошло наперекосяк. Ван-ин поскользнулся, когда выходил из воды перед прыжком, и не имело большого значения, оказался ли он в воде, но пожарный, который протянул к нему руку помощи, отреагировал настороженно. Он схватил его за руку и втащил на борт.
  
  "Я полагаю, птица улетела?’
  
  - Да, но он не может быть далеко.’
  
  Ван-ин закурил сигарету и приказал Версавелу, который все еще был на берегу, поднять по тревоге все доступные подразделения.
  
  "Мы также знаем, что Синтобин кое-что смыслит в лодках. Как вы на самом деле начинаете такое дело?’
  
  "С кнопкой запуска", - это прозвучало лаконично.
  
  "Нет ключа?’
  
  "Иногда нет, иногда это так. Это зависит от лодки.’
  
  ‘ Значит, ему повезло.
  
  "Совсем как ты", - хотел сказать пожарный. Комиссар не был похож на человека, который иногда занимается спортом, он был уверен, что его бабушка запрыгнула бы на борт более элегантно.
  
  "Но мы найдем его.’
  
  Ван-Ин бросил сигарету в мутную воду, поблагодарил пожарных за их решительную работу и снова совершил большой прыжок. Версавел позаботился о том, чтобы не высмеять себя во второй раз.
  
  "Вы уже очертили периметр?’
  
  "Нет", - сказал Ван. "Но, как сказал тот парень из пожарной службы: он еще не может быть далеко’.
  
  - Или он нашел где-то тайник.’
  
  Версавел заглянул в Google Планета Земля на своем iPhone. Через несколько секунд он получил прекрасный вид с высоты птичьего полета на то место, где они находились.
  
  - Там есть узкая дорога, идущая параллельно каналу.
  
  Дорога вдоль канала представляла собой слабую защиту. Конечно, пожарные заметили бы Синтобина, если бы он попытался сбежать по ней. Казалось логичным, что он первым скрылся в лесу.
  
  - Пошлите патруль вдоль канала, мы собираемся осмотреть лес.’
  
  "Сейчас бы пригодился вертолет", - деликатно заметил Версавел.
  
  - Ты и твои вертолеты.’
  
  Они пошли по той же тропинке через лес, по которой полчаса назад шел Синтобин, но Ван Ин и Версавел были опытными следопытами. Следы на мягкой лесной почве ускользнули от их внимания. Поправка: если бы следы были в два раза больше по размеру и глубине, они бы их еще не заметили.
  
  "Что бы вы сделали, если бы стояли здесь, а полиция наступала вам на пятки?’
  
  Версавел позволил своему взгляду скользнуть по лугам и нивам, которые простирались перед ними. Плоская земля не давала никакого укрытия.
  
  "Кто знает, возможно, он что-то видел.’
  
  От крошки до трактора, который уверенно выполнял свою работу. Треск сухой ветки напугал их. Они оба подумали об одном и том же. Синтобин прятался в лесу. Они возвращались осторожно, держа наготове пистолеты. Ренаат Виндевогель не колебался ни мгновения. Он развернулся и пустил его наутек.
  
  "Приближается машина.’
  
  Агенты, отвечающие за контроль периметра, только что прибыли. Один из них мочился, прислонившись к дереву. Он наполовину перевернулся.
  
  - Давай поедем, я еще не закончил.’
  
  Синтобин увидел полицейскую машину, припаркованную на обочине. Повернуть задним ходом было невозможно. Они бросятся в погоню и настигнут его в мгновение ока, транспортное средство фермерской семьи вряд ли могло конкурировать с трактором. Я тоже не мог вести машину, там не было боковой дороги. Он был там, в этом можно было не сомневаться, но он научился никогда не сдаваться.
  
  - Кепка, дай мне кепку.’
  
  Пожилая женщина не задавала вопросов. До сих пор он обращался с ней корректно и пообещал, что отпустит ее, как только будет в безопасности. Она обернулась, протянула руку и схватила кепку с заднего сиденья. Синтобин бросил отчаянный взгляд на медальон святого Христофора, покровителя всех путешественников, независимо от того, были они верующими или нет. Офицер, который только что сказал: "приближается машина", поднял руку, когда они проезжали мимо. Синтобин почти нажал на педаль тормоза, но в последний момент передумал. Если офицер хотел поставить его в тупик, ему следовало поднять руку раньше.
  
  "Тебе повезло", - сказала пожилая женщина.
  
  - Сегодня, - вздохнул он.
  
  Она была права. Сегодня он дважды почти чудом избежал полиции, и было бы глупо предполагать, что и в третий раз ему это удастся. Что, черт возьми, ему нужно было сделать, чтобы не попасть к ним в лапы?
  
  "Привет всем’.
  
  Ван-Ин пытался заглушить рокот трактора, он кричал во все горло, размахивая руками, но это не сработало. Фермер продолжил. У него не было выбора, кроме как пересечь поле. Человек на тракторе увидел их приближение, он заглушил двигатель только тогда, когда Версавел запрыгнул на подножку и показал ему свое полицейское удостоверение.
  
  "Можете ли вы также описать его? Спросил Ван-ин, когда мужчина заявил, что видел кого-то, стоящего у дороги.
  
  Мужчина покачал головой, и он сделал бы то же самое, если бы мог описать парня, которого они искали. Он начал беспокоиться, только когда узнал, что беглец ищет укрытие. Он выругался, снова завел двигатель и поехал домой, не заботясь о только что вспаханном поле. Версавел поехал с ним автостопом. Он по-дурацки последовал за ними. Менее чем через десять минут всем полицейским патрулям было приказано высматривать серую Toyota Corolla 1991 года выпуска с номерным знаком AF402.
  
  "Черт возьми’.
  
  Взбешенный Ван-ин закурил сигарету, старый Фермер достал из буфета бутылку джина, наполнил стакан и выпил его залпом.
  
  "Что еще нам делать?’
  
  - Позвони Саскии, - сказал Ван. ‘ Я хочу знать, как далеко продвинулся контроль над номерными знаками.
  
  Версавел надеялся, что он скажет: "Хватит на сегодня, Гвидо". Было пять минут пятого, им оставалось только подождать и посмотреть, что принесет охота на Синтобина, если только не возникнут новые события. Более того, он пообещал Юджину, что вернется домой пораньше. Однако новые события не заставили себя долго ждать. Мобильный телефон Ван Ина зазвонил прежде, чем старый фермер успел налить себе новую порцию джина.
  
  - Они нашли вашу жену, - сказал Ван. - И она невредима. ’
  
  "А машина?’
  
  "Они ничего не говорили об этом.’
  
  Ван-Ин задавался вопросом, состарится ли он когда-нибудь настолько, что будет больше беспокоиться о машине, чем о своей жене. Старый Фермер благополучно убрал бутылку джина обратно в шкаф, чтобы жена снова не придиралась к его предполагаемому пьянству.
  
  "Не волнуйся. Твоя жена уже на пути сюда.’
  
  - Полагаю, мы останемся здесь, пока она не приедет?
  
  "Ты ведь не торопишься, не так ли?’
  
  - Нет, - вздохнул Версавел. - У меня закончилось время.’
  
  Менее чем через четверть часа во двор въехала полицейская машина. Жена фермера сидела на заднем сиденье. Она храпела всю дорогу. Один из офицеров попытался утешить ее, она строго посмотрела на него и задала вопрос о том, кто оплатит расходы. Конец разговора. Он придержал для нее дверцу, она вышла, даже не взглянув на него, не говоря уже о том, чтобы сказать "Спасибо". "Этот ублюдок поджег нашу машину", - было первое, что она сказала, когда вошла. Жертвы преступления обычно могли рассчитывать на сочувствие Ван Ина, но он делал исключение для старых неряшливых сук.
  
  - Вам нужно договориться об этом со своим страховым брокером, мэм. Позвольте мне сначала задать вам несколько вопросов. ’
  
  Она молчала. Авторитарные мужчины внушали ей страх, потому что всю свою жизнь она знала только авторитарных мужчин. Она плюхнулась в кресло, достала из кармана жакета носовой платок, шмыгнула носом. Она была опечалена потерей колесницы, но также немного рассердилась из-за того, что святой Христофор не выполнил свою работу. Ван-ин сел рядом с ней, Версавел записал ответы на заданные им вопросы. Только один из них имел отношение к делу. Синтобин вызвал такси перед тем, как поджечь машину.
  
  - Список номерных знаков у тебя на столе, Питер.’
  
  Саския взглянула на часы. Было без десяти пять, она надеялась, что ее дневная работа закончилась, потому что Ян обещал сделать ей сюрприз, потому что сегодня она была на четвертом месяце беременности. Она уже надела пальто и сжимала в руке ключи от машины. Ван-Ин не спросил ее, хочет ли она по-прежнему звонить в таксомоторные компании. Он взвалил это на плечи Версавела. Настоящая детективная работа на практике отнимает много времени, успех часто является результатом терпеливой проверки и сравнения данных, перечитывания отчетов и личных дел, более пристального изучения времени, затраченного подозреваемыми, короче говоря, работы с горами бумаги. Ван-Ин запросил номерные знаки всех транспортных средств, которые были проверены на блокпостах между 17 и 21 часами в день убийства Верниуве. Их было шестьсот пятьдесят четыре. На каждой номерной табличке были указаны имя, дата рождения, адрес, номер телефона и профессия. Допрашивать всех было непродуктивной работой, сначала он должен был попытаться устранить как можно больше потенциальных подозреваемых. Первый отбор был довольно простым. По статистике, женщины редко использовали огнестрельное оружие, когда намеревались кого-то убить. Ван-ин взял шариковую ручку и отметил галочкой женщин-водителей. Он оставил четыреста тридцать шесть имен. Он разделил мужчин на пять возрастных категорий: 18-30, 31-45, 46-60, 61-75 и 75 плюс. В группе 75 плюс было шесть имен. Он также отметил их галочками и поставил вопросительные знаки после имен мужчин из категории 61-75. Осталось триста восемнадцать имен. Конечно, его задача была бы намного проще, если бы его коллеги записали имена водителей, а также имена всех пассажиров. Супружеская пара с ребенком на борту вызывала меньше подозрений, чем одинокий сорокалетний мужчина. Ему также особенно не повезло, что ни у одного из оставшихся кандидатов не было судимости.
  
  "Можно мне чашечку кофе?’
  
  Он закурил сигарету, не обращая никакого внимания на действующий запрет на курение. Они уже должны быть рады, что он не позволил Дювелу давить на себя. Отбор или устранение подозреваемых в зависимости от их профессии было не очень научным занятием, он все равно сделал это, потому что опыт показал, что у учителя меньше шансов убить кого-либо, чем, скажем, у бывшего паракомандира. Он упразднил "невинные" профессии, количество названий сократилось на сто пятнадцать.
  
  - Пожалуйста, комиссар.’
  
  Барт Сэленс поставил на стол чашку кофе и пепельницу. Ван-Ин поднял глаза и улыбнулся.
  
  "Ты был свободен сегодня?’
  
  "Да, но моей жене неожиданно приходится работать сегодня вечером. Мне больше нечего делать.’
  
  Тайное наблюдение Синтобина тем временем было прекращено, Ван-Ин разместил обычного агента на улице, где жил беглец, на случай, если тот вернется домой.
  
  "Все будет в порядке. Я просто планировал позвонить нескольким людям, ты пришел так, как будто был призван помочь мне с этим.’
  
  "Я думал, ты слышал, как я вошел", - сказал Саэленс. "Кстати, где Версавел?’
  
  Ван огляделся. Он не слышал, как вошел Саэленс и как выходил Версавел. Загадка разрешилась сама собой, когда Версавел появился несколько мгновений спустя и сказал, что пошел в ванную.
  
  У газет были впечатляющие архивы. В прошлом они обычно слишком заплесневевали в сырых подвалах или были съедены вредителями, так что мало кто из журналистов удосуживался проконсультироваться с ними в таких некомфортных условиях. Сегодня большинство архивов оцифровано, и к ним можно получить доступ несколькими щелчками мыши. Ренаат Виндевогель не только ознакомился с архивом своей собственной газеты, но и осветил тему конкурса. Рассказ о деле похищенных мужчин становился все более объемным и подробным. Виндевогель еще ни с кем не говорил об этом, и лишь горстка друзей знала, что его конечной целью было когда-нибудь написать еще одну книгу. Расследование "Палача" было даром божьим. Представьте, если бы ему удалось выследить его до того, как полиция поймала его. Это был бы бестселлер и, возможно, также продвижение. Эта мысль привела его в эйфорию, он заказал бутылку вина и позвонил девушке по вызову, чтобы отпраздновать приближающуюся вечеринку. Затем он скопировал все записи, которые сделал к настоящему времени, на флешку, положил ее в мягкий конверт, написал на нем свое имя и адрес. Это была мера безопасности, которая много раз доказывала свою эффективность, потому что иногда записи терялись, а компьютеры могли выйти из строя или быть украдены. Раздался стук.
  
  ‘Внутри’.
  
  Вошел мужчина в сером костюме, поставил поднос с вином на маленький круглый столик у окна. В отеле, где остановился Виндевогель, обычно не было обслуживания номеров, владелец сделал исключение, потому что журналист пообещал упомянуть название отеля в своих документах. Девушке по вызову, которая явилась к стойке час спустя, разрешили подняться наверх по той же причине.
  
  - Наконец-то, - вздохнул Версавел.
  
  Он поставил рожок, положил в рот конфету. Эта Саския. Она снова его избаловала. Ван-ин и Саэленс все еще разговаривали по телефону.
  
  "У тебя есть что-нибудь?"
  
  Ван-Ин, в свою очередь, положил трубку. Убедить людей в том, что он руководит расследованием убийства Верниуве, было немалым подвигом. Любой мог заявить, что он был комиссаром in, и этот факт мог вызвать у него понимание, потому что в наши дни люди с менее благими намерениями часто выдавали себя за flik или директора банка. Ван ин попытался опровергнуть их аргумент молчаливой угрозой, что в противном случае им разрешат прийти и сделать заявление в полицейском участке. В большинстве случаев это помогало, лишь незначительное меньшинство удерживалось на ногах.
  
  ‘ Мне звонил таксист, который подобрал Синтобина.
  
  "Ичто?"
  
  - Он позволил отвезти себя в участок.’
  
  - Мы не так уж много стреляем из этого оружия, Гвидо.’
  
  "Я знаю.’
  
  Было несколько вариантов. Синтобин сел на поезд, другое такси или его подобрали. В трех случаях выследить его было практически невозможно.
  
  "Он кому-нибудь звонил?’
  
  Прослушивание телефона пока ничего не дало. Они проверили все номера, по которым он звонил за последние несколько дней. Ни один из них не вызвал подозрений и не назвал нового имени.
  
  "Мы не узнаем этого до завтра", - сказал Версавел.
  
  Сумерки окутали Брюгге таинственной дымкой, заходящее солнце окрасило небо в темно-оранжевый цвет. Последние туристы отряхивали пыль со своих сандалий. День закончился даже для них. Ван закурил сигарету и с наслаждением вдохнул свежий вечерний воздух.
  
  "Может, мне отвезти тебя домой?’
  
  - Нет, я пройдусь пешком, Гвидо.’
  
  После тяжелого вечера в офисе ему не только требовался свежий воздух, но и хотелось побыть одному. Расследование оставалось разочаровывающим, за пять дней они добились очень немногого, но это отвлекло его мысли от ужасного испытания, выпавшего на их долю. Сегодня Ханнелоре снова была в больнице на консультации с Жюльеном. Врач посоветовал ей набраться храбрости, и она изо всех сил старалась не вешать трубку. Он знал, что это была видимость. Она хотела пощадить его. Как он мог утешить ее? Не лучше ли было бы, если бы они сбросили тяжелое бремя вместе? Вчера он предложил ей оставить расследование коллегам и остаться с ней. Если так будет продолжаться и дальше, он не сможет помешать тому, чтобы с одного бедняги заживо содрали кожу, а другого проткнули насквозь. За последние несколько дней коллеги допросили двух мясников, которые были осуждены по другим фактам, хирурга, которого с позором уволили, и повара, который два года назад угрожал освежевать свою девушку, как корову, если она не вернется домой. Сотни детективов вели одно и то же расследование по всей стране. Систематически допрашивали любого человека с криминальным прошлым, который профессионально умел обращаться с ножами. Безрезультатно. Это было похоже на сумасшествие. Не было даже прецедента, на который они могли бы равняться. Было почти темно, когда он вошел в ворота "Жирной рыбы". Его приветствовала полоска желтого света под входной дверью.
  
  "Привет, дорогая.’
  
  На столе стояла недопитая бутылка вина и пепельница. Ему не нужно было спрашивать, как она себя чувствует. Она повернула голову к двери. Острый подбородок, гусиные лапки в резком свете. И вид тоже усталый. Она встала и поцеловала его. Сухие губы. Он положил руку ей на спину, подошел к кухонному шкафу, взял стакан и налил себе "Дювель".
  
  - Он спит, - тихо сказала она.
  
  Он намеренно не спросил, как дела у Сары и Саймона, сел рядом с ней, положил руку ей на плечо, думая при этом, что жизнь у них была довольно мягкая. Помимо бурь, которые разрушали каждый брак, их отношения выдержали превратности судьбы.
  
  - Сон лечит. Мы не должны падать духом, Ханна. Я не знаю, что делать без тебя.’
  
  Она рассеянно кивнула. Ван-Ин не был образцом сострадания, обычно он держал свои чувства при себе. Только его нахмуренные глаза выдавали боль, которую он носил с собой. Боль за маленькое существо, которое было ему так дорого. Она поняла, что он нуждается в поддержке так же сильно, как и она. Она невольно подумала о Декамероне, захватывающей истории о молодых людях, пытающихся вызвать Черную Смерть эротическими фантазиями. Секс как главный громоотвод. Она сделала глоток и закурила сигарету, он автоматически последовал ее примеру.
  
  "Ты голоден?’
  
  ‘Нет’.
  
  - Это задело. У меня дома больше нет ничего съедобного.
  
  "Без проблем. Я могу потерять несколько фунтов.’
  
  "Голодание - это не решение проблемы. Вам следует больше двигаться.’
  
  "У вас есть предложение?’
  
  - Может быть, - прошептала она.
  
  Они выпили бутылку, несколько минут смотрели друг другу в глаза. Ханнелоре взяла инициативу в свои руки. Она сняла платье, схватила его за руку и повела в гостиную, где мягко потрескивал огонь в камине. Прошло много времени с тех пор, как они занимались любовью, и они чувствовали себя немного виноватыми из-за того, что получали удовольствие, в то время как один из их детей боролся за свою жизнь. Потребовалась вторая бутылка вина, прежде чем они отдалились друг от друга и, наконец, нашли забвение в продолжительном оргазме. Она заснула на диване, он взял одеяло и сел в саду под безоблачным небом. Мерцающие звезды принесли успокоение в его измученные мысли.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  9
  
  В комнате 204 чувствовалось ощутимое напряжение. Расследование шло шестой день, а их все еще нигде не было. Непрекращающийся поток звонков из прессы, растущее давление общественного мнения, вмешательство политиков довели всех до предела. Единственное, чего не хватало, он был на виду у своего сына.
  
  "Доброе утро.’
  
  Главный комиссар Даффел надел свою форму, потому что вскоре ему предстояло выступить перед собравшейся прессой, и форма придавала ему немного больше привлекательности. Шанталь Дрогенбрук с туго зачесанными назад волосами сидела во главе стола для совещаний. На ней был строгий брючный костюм и очки в черной оправе.
  
  - Доброе утро, комиссар. Чашечку кофе?’
  
  Саския натянула на себя слишком узкие джинсы, потому что Ян забыл погладить, к счастью, она нашла просторную блузку, чтобы скрыть свой слегка выпирающий живот.
  
  ‘ Например.
  
  Главный комиссар сел по другую сторону стола и приветствовал Дрогенброка кивком и полуулыбкой. Эксперт кивнул в ответ. Она очень хорошо понимала, что на самом деле ей не рады в мужском бастионе и что большинство коллег сомневаются в ее компетентности, но сама она не просила вести собрание, она просто выполняла свою работу.
  
  "Печенье?’
  
  Саския поставила миску с шоколадным печеньем так, чтобы Версавел мог дотянуться до нее, и подала кофе. Не хватало только следственного судьи.
  
  - Пока никаких следов Синтобина? - спросил даффел.
  
  - Нет, но нам удалось разыскать одну из его бывших подружек.’
  
  - Вы нам этого еще не сказали.’
  
  "Я тоже только знаю", - сказал Версавел. "Питер только что отправил патруль забрать ее.’
  
  "Может быть, мы узнаем больше об этом парне.’
  
  "Я надеюсь на это.’
  
  Версавел взял еще одно печенье. Тем временем он тоже сел. С сосредоточенным лицом и отсутствующим взглядом. Он чувствовал себя выжженным и опустошенным. Смысл жизни угрожал ускользнуть от него. Тем не менее, он не хотел скатываться в состояние безразличия и вялости, он просто больше не находил в себе сил вытаскивать себя из болота негативных чувств. Депрессия усилилась до такой степени, что почти не было возможности вернуться. Он понял, что остался только один вариант - продолжать борьбу.
  
  - Комиссар Из Ин.
  
  Голос, казалось, доносился с другой планеты. Он поднял глаза. Прибыл следственный судья, невысокий мужчина с румяными щеками и большими ушами. Ван-Ин не смог сразу вспомнить его имя, он не приложил к этому никаких усилий. Главный комиссар Даффел откашлялся, открыл заседание кратким изложением фактов, а затем предоставил слово Шанталь Дрогенбрук. Криминальный аналитик тщательно подготовила свое объяснение.
  
  "Феномен серийных убийц-садистов нам относительно неизвестен, поэтому я основываюсь на результатах исследований моих американских коллег".
  
  Все это звучало особенно весомо. Ван-Ин подавил зевок, Версавел опустошил миску с печеньем, Даффел несколько раз мельком взглянул на часы, и только следователь показал себя внимательным слушателем. Они узнали, что серийные убийцы-садисты хотели доминировать над своими жертвами, полностью подчинять их своей воле, унижать и пытать их, чтобы получать от них сексуальное удовольствие. Дрогенброк привел ряд примеров их нездоровой практики. Ван Ин поклялась, что ей самой это доставляло удовольствие, потому что она с определенным энтузиазмом показывала, что во многих случаях гениталии жертв обрабатывались иглами, ножами, зажимами или в них вставлялись посторонние предметы. Не было конца увечьям и унижениям, которые она перечисляла.
  
  Психопаты также не страдают от чувства вины и никогда не выражают сожаления. Напротив, они перекладывают вину на своих жертв. Красивые женщины по определению шлюхи, мужчины должны расплачиваться за их недостатки.’
  
  "Известны ли какие-либо случаи, когда с людей заживо сдирали кожу или насаживали на кол?" - спросил следственный судья с поразительным рвением.
  
  "Насколько я знаю, нет", - ответил Дрогенброк. "В литературе известно несколько случаев, когда с жертв снимали кожу после смерти, вставление деревянных палочек встречается чаще, но шампуров ... нет.’
  
  По просьбе следственного судьи она представила обзор других аномалий, таких как некрофилия, секс с животными, членовредительство, секс со стариками ... Перечню извращений, который она перечислила, снова не было конца. Например, парень, который засунул банку маринованных огурцов кому-то в задний проход. Я перебил ее.
  
  "Ты думаешь, Синтобин способен на такое?’
  
  Она посмотрела на него уничтожающим взглядом. Следственный судья также, казалось, был не очень доволен его неожиданным вмешательством.
  
  "Дорогой комиссар", - сказала она снисходительно. "Типов серийных убийц-психопатов столько же, сколько марок автомобилей, вы не можете просто разложить их по полочкам. Было бы клише утверждать, что все серийные убийцы становятся активными до тридцати лет, в детстве подвергались жестокому обращению, имели властную мать, жили отшельниками и, как правило, обладают высоким IQ.’
  
  - Другими словами, ты сам себя не знаешь.’
  
  С таким же успехом он мог сказать, что она работает в борделе. Все за столом ожидали вспышки гнева, она оставалась на удивление спокойной, потому что не могла сказать ему ничего плохого. Анализ преступности не был точной наукой, он основывался на наблюдении за существующими случаями и сравнении общих данных. Серийного убийцу редко ловили на основе теоретических соображений.
  
  "Чем больше данных, тем больше шансов на успех. Вы, наверное, уже в этом убедились.’
  
  Из ее уст это прозвучало на удивление мягко. Я ограничился кивком. Все за столом поняли, что столкнулись с невыполнимой задачей. Непредсказуемый преступник был худшим кошмаром каждого детектива.
  
  "Расскажи мне немного больше о себе, из Ин. Кто ты вообще такой? Какой была твоя жизнь?’
  
  Человек, сидевший прямо перед ним, не был чудовищем. Он казался невинным. Был ли он жертвой шутки?
  
  ‘ Я антиквар из Антверпена.
  
  "Я знаю это, сэр. Я не спрашивал вас, чем вы занимаетесь, я спросил вас, кто вы. У вас было счастливое детство? У вас есть друзья? Вы когда-нибудь изменяли своей жене? Вы когда-нибудь хотели причинить кому-нибудь боль? Познакомьте меня со своей темной стороной, мистер ван-Ин.’
  
  Все это немного ошеломило его. Этот парень имел в виду то, что сказал, или играл в жестокую игру? Кто он такой и чего на самом деле хочет? Безумец, которому скучно? По крайней мере, он не выглядел сумасшедшим. Наоборот. Он вел себя нормально. Ван-Ин мог встретить его в пабе и просидеть с ним весь вечер, болтая. Например, о женщинах. Он мог бы начать лучше разбираться в женщинах.
  
  "Я не сидела на месте", - улыбнулся он. "Мир полон безнадежных женщин, которые мечтают, чтобы их поймали. Я признаю, что мне нравятся покорные типы.’
  
  - Ты позволил им взорваться.’
  
  - Среди прочих.
  
  - Расскажи.
  
  "Конечно, они должны быть милыми. Тайские девушки делают все, что ты им скажешь, и ты можешь делать с ними практически все. Они продолжают улыбаться. ’
  
  - Ваша жена в курсе ваших приключений?
  
  "Конечно, нет.’
  
  Ван-Ин не очень хорошо знал, может ли он довериться своему похитителю, что у него тоже есть слабость к очень молодым девушкам. Сегодня рожать девочек-подростков становится все более рискованно, даже в Таиланде, где в прошлом все было возможно.
  
  - Вы знаете, что грань между болью и удовольствием очень тонкая, мистер Ван-Ин, и человек должен испытать и то, и другое. Вы когда-нибудь сознательно причиняли себе боль?’
  
  "Нет, кто сейчас делает что-то подобное?’
  
  Похититель взял длинную иглу из жестяной коробки, которая стояла рядом с ним, и бросил ее в британца.
  
  - Вы получите день отсрочки, если проткнете иглой свои яички, мистер Ван-Ин. Что вы об этом думаете? О чем я говорю? - Он достал вторую иглу из жестяной коробки. "В конце концов, у тебя их двое. Подумай об этом и прими решение. Я вернусь в обозримом будущем.’
  
  Вошедшая женщина выглядела старше своих лет. Одета она была неряшливо и безвкусно: выцветшие леггинсы, выцветший свитер, безвкусная сумочка. Ее иссиня-черные волосы были жидкими, пирсинг в носу вульгарным. Ван-Ин мог представить, что когда-то она была красивой, наркотики и алкоголь полностью сделали свое дело.
  
  - Ты Дейзи. Садись.’
  
  Она села на стул, на который указал ей Ван, и скрестила ноги. На ее лодыжке было вытатуировано солнце - вечное напоминание о лучшей жизни, когда она была еще беззаботной и получала любовь. В семнадцать лет все пошло под откос очень быстро: жестокая дефлорация, объявление о смерти ее матери, плохие друзья, проституция, наркотики, унижения, боль... она пережила все это.
  
  "Чего ты хочешь от меня?’
  
  Она не могла винить девушек, которые приехали за ней, и она не привыкла к этому. Изменились ли Времена или фильмы? По крайней мере, это не означало, что она им доверяла. "Фликкен" было синонимом страдания. Она смотрела изнутри взглядом опозоренной гарпии. Мужчины. Они забирали все, как только ты им что-нибудь давал.
  
  - Информация, - сказал Ван. - Я не могу объяснить вам всего, но ваши показания могут оказаться очень важными. Нам нужна ваша помощь, мэм...
  
  "Ее зовут Пардон", - сказала Саския.
  
  Извините, повторяю молча. Кого, черт возьми, зовут Пардон? Уничижительный комментарий, которого она ожидала, остался без ответа. Флик даже не улыбнулся.
  
  "Это о Синтобине", - сказал Ван. "Что вы можете рассказать нам о нем?’
  
  Ее рот приоткрылся. Она ожидала, что они спросят, откуда у нее эти вещи. Она твердо поставила ноги на пол, положила руки на колени. Что они хотели знать? За свою жизнь она встречала десятки синтобинов. Об этих людях мало что можно было сказать.
  
  "Он когда-нибудь оскорблял тебя?’
  
  "Подвергался насилию?’
  
  Она беззастенчиво задрала свитер. Складки жира на ее бедрах были испещрены фиолетовыми шрамами, круглыми рубцами.
  
  - Сигареты? - спросил я.
  
  - А ты как думал? Этот ублюдок мог позволить себе сигары?’
  
  Это всплыло в одной канаве. Она и Синтобин прожили вместе несколько месяцев. Первую неделю они каждый день ходили куда-нибудь ужинать, на второй неделе ее избили в первый раз, на третьей неделе он изнасиловал ее бутылкой из-под вина... она убежала от него, когда он пригрозил откусить ей соски.
  
  - Выпивка или наркотики?
  
  "Он делал это, даже когда был трезв.’
  
  "Могу я спросить тебя кое о чем?’
  
  Дрогенбрук, который до сих пор держался в стороне, присоединился. Она положила руку на бедро иссохшей женщины и посмотрела на нее с пониманием. Никто в комнате не знал, что у нее самой было трудное детство. Отец с распущенными руками, мать, пристрастившаяся к алкоголю и бедности. Когда ей было семнадцать, она переехала к мужчине постарше, и это сломило ее. Она пережила примерно то же, что и Пардон. Сначала он хорошо к ней относился, а потом она прошла через ад.
  
  ‘Конечно’.
  
  Ван-Ин предложила Дрогенброка. Пардон подняла глаза. "Ты похожа на мою новую подружку", - хотела сказать она. Она не могла отвести глаз от Дрогенброка. Женщины в брючных костюмах возбуждали ее. Версавел смотрел на это издалека, он инстинктивно чувствовал, что происходит, потому что у геев есть шестое чувство к людям, которых привлекают представители того же пола. Завораживающе.
  
  "Было ли у вас впечатление, что Синтобин развлекался, пока был занят, или он сделал это в порыве гнева или потому, что, по его мнению, вы сделали что-то не так?’
  
  "Что ты подразумеваешь под наслаждением?’
  
  - Он смотрел тебе в глаза? Он смеялся? Какой у него был голос?’
  
  "Сначала он связал меня, а потом сказал, что собирается со мной сделать.’
  
  - И он пригрозил убить тебя, если ты попросишь кого-нибудь о помощи.’
  
  - Он разводил крыс и...
  
  Ее голос дрогнул. Ильзе, Волчица из СС. Они вместе смотрели этот ужасный фильм. Отвратительные образы дикой крысы, пробирающейся между бедер обнаженной женщины, вдохновили его. Крыса Синтобина, к счастью, была ручнее кролика. Зверь несколько раз понюхал ее лобковые волосы, а затем заполз под шкаф.
  
  "Ты не обязан мне говорить", - сказал Дрогенброк, глядя на Ван ина эн Версавела. "Это и так достаточно плохо.’
  
  - И? - Спросил я, когда женщина ушла.
  
  "Синтобин может быть тем человеком, которого мы ищем", - сказала она. "Возможно, он еще никого не убил, но его поведение указывает на то, что, скорее всего, однажды он это сделает’.
  
  - Тогда он и есть палач.’
  
  - Эта возможность вполне реальна, капитан.’
  
  Ван почесал за ухом. Показания Пардона внезапно придали делу другой оборот, если, по крайней мере, вывод Дрогенбрука был верен. По крайней мере, следы ДНК на конверте доказали ее правоту, но какую роль сыграл Инниуве? Сообщник, который подставил вторую жертву? И где были заключены жертвы? Синтобин жил в квартире, и они тщательно обыскали Дом Рену. Конечно, вполне могло быть, что Синтобин арендовал другое помещение, он, безусловно, мог себе это позволить на деньги, заработанные на торговле наркотиками. Проблема заключалась в том, что они не нашли никаких денег в его квартире, и казалось маловероятным, что он доверил их банку. Ван Ин предложил проследить за его финансовым положением и еще раз обыскать квартиру Синтобина и дом Ван Верниуве. Он также распространил отчет о расследовании и прослушал телефонный разговор между Синтобином и возобновленными расследованиями.
  
  - Ты не можешь оставаться здесь вечно.’
  
  Синтобин сел на диван, подперев подбородок руками. Он понял, что загнан в угол и это только вопрос времени, когда они его выследят. Он посмотрел на Андре, который курил сигарету у окна. Он понимал, что его друг обеспокоен, но они должны были найти решение. В конце концов, они были в одной лодке.
  
  "У вас есть предложение?’
  
  ‘Может быть.
  
  Андре повернулся, затушил сигарету в пепельнице. Возобновленный был мертв, Синтобин сгорел. Он должен был любой ценой убраться подальше от опасности. Он сел на диван рядом со своим другом и похлопал его по плечу.
  
  - Как долго мы знаем друг друга? Тридцать лет?’
  
  - Тридцать один. Мне было семь, вы с Рениуве уже ходили во второй класс.’
  
  "Ты помнишь Матильду?’
  
  "Горячая Штейн, кто мог ее забыть?’
  
  - Сколько нам тогда было? Тринадцать, четырнадцать?’
  
  ‘Вещь’.
  
  Горячая Матильда, дочь здоровенного фермера, в то время отсосала у всей округи. Ее щелочка стала всемирно известной. Синтобин улыбнулся. Воспоминания о былом развеяны, это мрачные мысли. Он, Верниуве и Андре были вместе много лет. Они делили друг с другом любовь и страдания, проказничали и украшали служанок. Общество Черных рыцарей.
  
  "Хочешь чего-нибудь выпить?’
  
  - У тебя было предложение, не так ли?’
  
  - Скоро. Давай сначала выпьем. В память о старых временах.
  
  О жаровнях Черных рыцарей ходили легенды, однажды они вломились в паб, выпили половину всех крепких напитков, а остальное спустили в унитаз. Не потребовалось много времени, чтобы приключение разразилось. Их родители хорошо заплатили, владелец паба не подал жалобу в полицию. С тех пор они поклялись, что их больше никогда не поймают. И ситуация становилась все хуже и хуже. Воровство, вымогательство, насилие, наркотики, жестокое обращение ... Пока Андре был у руля, ничего не шло наперекосяк.
  
  ‘ У меня есть еще бутылка "Блэк Лейбл’.
  
  "Black Label - это нормально.’
  
  Их пути разошлись, когда Синтобин переехал в Брюгге. Сначала они виделись изредка, но и этому пришел конец. Пока Андре снова не связался с ними шесть месяцев назад. Черные Рыцари снова выступят в поход.
  
  "У меня есть коттедж в Арденнах", - сказал Андре, когда они выпили по паре бокалов. "Ты можешь пожить там некоторое время, пока не закончится буря. Через несколько недель никто и не вспомнит, кто ты такой. А там посмотрим. Как можно меньше показывайся в деревне, я позабочусь о том, чтобы тебя снабжали своевременно. Черные рыцари не бросают друг друга.Он поднял бокал, и они протрубили "Новый завет". Синтобин чувствовал себя вялым, усталость и выпивка начали сказываться, но он отказался сдаваться из уважения к своему другу.
  
  "Как обстоят дела в любви?’
  
  ‘ Я становлюсь довольно подтянутым. А ты?
  
  ‘Иногда я позволяю соседской девушке побаловать себя. Симпатичная девушка, она не задает каверзных вопросов и делает все, о чем я ее прошу’.
  
  "Вот такие мне нравятся женщины", - кивнул Андре. "Ты вызываешь у меня любопытство.’
  
  "Ты хочешь знать, соглашается ли она с моими фантазиями.’
  
  - Расскажи.
  
  "Я должен разочаровать тебя, мой друг. Я знаю только нормальных девушек.’
  
  ‘ К сожалению.
  
  "Ты хочешь сказать, что..."
  
  "Давай, чувак. Я тебе кое-что покажу.’
  
  Эндрю поставил свой стакан. Синтобин посмотрел на него широко раскрытыми глазами. Много лет назад они вместе обнаружили одну и ту же склонность: желание причинить кому-нибудь боль. Если бы вы организовали опрос с вопросом "Нравится ли вам причинять кому-то боль?", большинство опрошенных ответили бы "нет". Лицемеры. Они просто не осмеливались признать это, потому что боялись санкций или подвергнуться остракизму. Синтобин не захотел бы подпитывать хороших отцов семейства садистскими наклонностями. Их истинная природа проявлялась только во времена войны или угнетения, или в местах, где царил полный произвол. Страх в глазах жертвы и полное подчинение были более возбуждающими, чем секс.
  
  "Я не могу дождаться.’
  
  Андре спустился в подвал впереди него. У подножия лестницы была тяжелая дверь. За ней было небольшое помещение, оформленное как комната sm: Андреевский крест, шкив с цепями на потолке и шкаф, полный атрибутов: хлыстов, кляпов для рта, наручников, манжетов на лодыжках, растяжек для карманных мячей, присосок и зажимов для сосков, ошейников, распорных брусьев…
  
  ‘ Невероятно. Ты тоже им пользуешься?
  
  "Что ты думаешь? Сообщение в Интернете, и мой компьютер раскалился докрасна.’
  
  "Женщины?’
  
  ‘ Конечно. В этой области мужчины - неженки.
  
  "Когда я смогу поиграть?’
  
  "Когда ты вернешься из Арденн. Я покажу тебе фильм в предвкушении.’
  
  - Здесь?
  
  "Нет, наверху. Где, черт возьми, я мог бы здесь показывать фильм?’
  
  - Здесь еще есть свободное место. Синтобин указал на вторую дверь в подвале.
  
  Андре покачал головой.
  
  - Там ничего нет, мальчик. Давай, пойдем наверх.’
  
  Обещанный фильм был хорошим и не совсем реалистичным. Женщина, которая перенесла унижения и муки, плохая актриса.
  
  "А ты что подумал?’
  
  "Моя задница уснула.’
  
  Они рассмеялись. Андре сходил на кухню и вернулся со второй бутылкой виски. Выпивка сделала его чересчур самоуверенным, он задумался, не поделиться ли своим секретом с Синтобином.
  
  "Ты хотел бы действительно испытать это снова. Или я ошибаюсь?’
  
  - Ты никогда не ошибаешься, Эмис. Скажи мне. Какие сокровища ты скрываешь от меня?’
  
  "Сначала еще один фильм.’
  
  ‘Я не хочу еще один фильм. Покажи мне настоящие вещи’.
  
  - Одну минутку.’
  
  Андре вернулся на кухню. Синтобин тем временем выпил изрядную порцию виски. Он совершенно забыл, что был одним из самых разыскиваемых преступников во Фландрии. Опьянение напомнило ему о старых временах, о незабываемых приключениях Черных Рыцарей.
  
  - У меня есть нюхательный табак и кока-кола.’
  
  Он достал DVD-диск из футляра без надписи, вставил его в зарядное устройство плеера и нажал кнопку ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ.
  
  "На этот раз все по-настоящему. Проснись, придурок.’
  
  "Настоящий фильм про снаффа? Где ты это взял?’
  
  ‘ Я одолжил его.
  
  "Ты уверен, что он настоящий?’
  
  - Смотрите и судите сами.’
  
  Первое изображение заплясало на экране. Молодая женщина была прикована к деревянному столу. Парень в маске срезал с нее одежду острым, как бритва, ножом. Рядом с ним стоял стол на колесиках. Он был полон хирургических ножей, крючков, плоскогубцев и игл. Камера увеличила лицо девушки. Страх в ее глазах был неподдельным.
  
  "Питер’.
  
  Саския остановилась в дверях и жестом пригласила его подойти. Ван-ин отреагировал немедленно, он знал, что она не станет беспокоить его из-за капсулы. Версавел пошел с ним. Маленький офис был забит картотеками, письменный стол был завален папками, заметками и фотоматериалами. компьютер был наполовину скрыт под узким столом, два шнура вели к большому экрану.
  
  "Послание от палача", - сказала она.
  
  В левой половине экрана были изображены часы. Большая стрелка стояла на двенадцати, маленькая - на одиннадцати, а рядом с ней был следующий текст: "У вас еще есть сорок восемь часов, начиная с этого момента". Если ты не найдешь нашего друга к тому времени, ему не повезет, а я проведу лучшее время в своей жизни. PS: мне отправить вам кусочек его кожи или вы довольствуетесь изображениями? Ван-Ин посмотрел на часы. Было три минуты двенадцатого. Сообщение было отправлено ровно в одиннадцать часов.
  
  "Нам нужно поторопиться.’
  
  Ван-ин снял трубку и позвонил Даффелу. Ему позвонила его секретарша.
  
  "Главный комиссар только что ушел", - сказала она. "Могу я отправить ему сообщение?’
  
  - Нет, я позвоню ему на мобильный.’
  
  "У тебя есть идея?’
  
  ‘ Нет. Я хочу, чтобы в выходные он задействовал всех свободных людей.
  
  Ван-Ин, наконец, добился согласия главного комиссара. Ему не пришлось долго спорить. Сам Даффел находился под большим давлением, и мэр, которому тоже пришлось пережить трудные времена, пообещал ему дополнительный бюджет.
  
  "Мне также нужны лучшие компьютерные эксперты в стране", - сказал он. "Этого парня нужно отследить.’
  
  "Они уже пробовали это", - сухо сказал Версавел.
  
  "Тогда они пытаются снова.’
  
  Ван ин Бен вышел из комнаты, сбежал вниз по лестнице, закурил сигарету на улице и позвонил Ханнелоре. Состояние Жюльена было стабильным, лекарство, казалось, подействовало, но врачи оставались осторожными. Прямо сейчас. Это было похоже на безумие. Но что он мог сделать? Остаться дома и праздно ждать, пока палач сделает свою работу? Ханнелоре попыталась его успокоить. Она не осмелилась сказать ему, что час назад у Жюльена снова поднялась высокая температура.
  
  "Будет поздно, милая.’
  
  - Все в порядке. Я жду тебя. Удачи.’
  
  Ван-Ин сунул мобильник в карман и закурил еще одну сигарету. Версавел составил ему компанию.
  
  - С Жюльеном все в порядке?
  
  - Пока. Я рад, что ты здесь.’
  
  Ван-ин знал, как сильно Версавел был предан своему маленькому сыну, моральная поддержка пошла ему на пользу. Он посмотрел на голубое небо, проследил за Белым Следом самолета в десяти тысячах футов над его головой, гадая, куда они направляются.
  
  - Саския составила список людей, которые сотрудничали в расследовании по поводу номерных знаков.
  
  Команда из двенадцати человек работала над этим без остановки. Им удалось связаться со ста девяносто тремя из двухсот трех водителей, которых выбрал Ван-ин.
  
  "Троэла все еще там?’
  
  Версавел кивнул. Шанталь Дрогенбрук усердно бренчала на своем ноутбуке, как будто могла найти там ответ. Однако он научился принимать новую реальность. Методы расследования кардинально изменились, компьютеры и ученые постепенно брали на себя обязанности полиции. Иногда успешно, но случалось – чаще, чем новые бандиты хотели признавать, – что они создавали еще больший хаос. Ван-Ин оставался детективом старого образца, его методы устарели или их больше не терпели, но он был, по крайней мере, столь же успешен, как современные борцы с преступностью.
  
  "Светит солнце", - сказал Версавел. "Мы можем работать как снаружи, так и внутри. Как насчет террасы и одеяла?’
  
  "Пожалуйста, Гвидо. Пока ты понимаешь, что мы оба зависаем, когда кто-нибудь из прессы застукает нас.’
  
  - Ты боишься прессы.’
  
  Версавел обнял друга за плечи и крепко прижал к себе. Двое коллег, пересекавших двор, намеренно смотрели в другую сторону. Правда ли, что эти двое имели какое-то отношение друг к другу? Они этого не говорили, но так думали. Версавел протянул руку только на улице.
  
  - Пуховое одеяло и бокал белого вина.’
  
  Ван-Ин удивленно посмотрел на своего друга. Версавел редко употреблял алкоголь, особенно днем, когда был на дежурстве. Официант бесшумно исчез. Большинство посетителей на террасе были туристами, им не нужно было бояться подслушивающих зябликов.
  
  ‘Я предлагаю сосредоточиться на десяти водителях, которые по той или иной причине не смогли сотрудничать в расследовании’.
  
  Саския аккуратно написала их имена и причину, по которой они не могли сотрудничать в расследовании, на отдельном листке бумаги. Ван-Ин мельком обратил на это внимание. Казалось, что так, но Версавел знал лучше. Никто не читает файл быстрее, чем Ван.
  
  "Я не знал, что есть люди, у которых нет телефона.’
  
  "Я тоже", - сказал Версавел. "Саския послала кого-то за этим. Она позвонит нам, как только у нее появятся новости. ’
  
  ‘ Ладно. Тогда их девять.
  
  В случае с двумя водителями они каждый раз пересылались на почтовый ящик. Саския произнесла сообщение три раза. Пока никто не перезвонил.
  
  "Сейчас мы пытаемся найти их по-другому.’
  
  Остальные семь водителей записались. Трое из них наотрез отказались сотрудничать, четверо не сказали ни слова и повесили трубку.
  
  "Что ты об этом думаешь?’
  
  Ван-Ин сделал глоток "Дювеля", вытер пену с губ. Пиво было вкусным и немного утолило его голод. За последние двадцать четыре часа он почти ничего не ел. Версавел пригубил свой бокал, вино тоже оказалось изысканным на вкус.
  
  ‘Я думаю, нам лучше сначала связаться с водителями, которые молчали и повесили трубку. Людям, которые отказываются сотрудничать, обычно скрывать меньше, чем тем, кто не хочет ничего говорить’.
  
  "Я тоже так думаю.’
  
  Версавел достал из нагрудного кармана шариковую ручку и переписал четыре имени на другой лист бумаги.
  
  "Я полагаю, мы сделаем это сами", - сказал он.
  
  - Да, Гвидо. Мы сделаем это сами. Ты иди за машиной, а я допью свой стакан.’
  
  Мартен был почтальоном на пенсии. Более пяти лет он жил в передвижном доме в кемпинге на берегу Лессе, где они с женой провели так много приятных отпусков. Мари умерла от последствий неудачно проведенной операции на кишечнике. Он заперся в доме, где она провела свои последние дни, на несколько месяцев, смывая свое горе с дженевер, пока его старший сын не смог убедить его начать новую жизнь. Он продал дом, купил собаку и переехал на другой конец страны, в передвижной дом на Лессе, о котором сохранил только теплые воспоминания.
  
  - Да ладно тебе, казах.
  
  Создатель Mechelen навострил уши, спрыгнул с дивана, предназначенного исключительно для него, и последовал за своим боссом. У Мартена было два хобби: пешие прогулки на свежем воздухе и разгадывание головоломок. Первое поддерживало его в форме, второе убивало долгие одинокие вечера.
  
  "Каким путем мы пойдем сегодня?’
  
  Они сошлись на дуэли. Одна дорога вела в лес, другая - вдоль реки. Он каждый день задавал Казаку один и тот же вопрос. Пес принял решение.
  
  - Тогда в лес.’
  
  Казак не оглянулся. Он вытянул ноги и пошел прочь, как коса. Мартен не беспокоился о своей собаке, он имел дело с кроликом, который еще не понимал, что жить ему осталось недолго. Казак был отличным охотником, он редко возвращался без добычи. Это заняло много времени, но Мартен снова почувствовал себя счастливым, хотя его распорядок дня выглядел однообразным. Он вставал каждый день в пять часов, по привычке тех времен, когда еще был почтальоном, принимал душ, перекусывал, выкуривал несколько сигарет, а затем шел в деревню, где делал кое-какие покупки в небольшом супермаркете. Вернувшись домой, он почитал газету. После ужина он вздремнул, а затем отправился на свою ежедневную прогулку. вечером было время решать головоломки или смотреть телевизор. Иногда он делал это одновременно.
  
  "Это не заняло много времени", - сказал он без особого энтузиазма.
  
  Казак примчался на полной скорости, и он что-то держал во рту. Кролик? Нет, это был гребаный ботинок. Пес положил его к своим ногам и посмотрел на хозяина, виляя хвостом. Мартен поднял туфлю и внимательно осмотрел ее. Это был относительно новый ботинок, ничто не указывало на то, что он долгое время пролежал на улице.
  
  "Где ты это нашел?’
  
  Казак развернулся и побежал к опушке леса. Мартен побежал за ним трусцой. Только через несколько минут он добрался до места, где его ждала собака. Рядом с дорогой была широкая полоса дикой травы, и Мартену потребовалось некоторое время, чтобы заметить обутую ногу, торчащую между стеблями.
  
  - Скажи, что это неправда.’
  
  Он подумывал о том, чтобы вернуться и ни с кем не говорить о своем неприятном открытии, мертвый человек только доставил бы неприятности. С другой стороны, его никогда не показывали по телевидению, и, несомненно, настала бы его очередь, если бы он обратился к властям. Мари всегда мечтала когда-нибудь попасть на телевидение, и теперь у него появился шанс воплотить ее мечту в реальность.
  
  - Садись, Казак. Я сейчас вернусь.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  10
  
  "Вы Кевин Стеркс?’
  
  Мужчина в грязном комбинезоне обернулся и враждебно посмотрел на них. В гараже, где он работал, стояли четыре машины, датированные прошлым веком. Пол был залит маслом, и повсюду валялись инструменты. Верстак был завален автозапчастями, а на стенах висели пожелтевшие плакаты с пин-апами грудастых девушек.
  
  - Кто ты?- это прозвучало как барс.
  
  - Комиссар полиции Брюгге. Это мой помощник Гвидо Версавел.
  
  "Могу я что-нибудь для тебя сделать?’
  
  Стерккс попытался вытереть руки тряпкой, еще более грязной, чем его комбинезон, удивляясь, как они могли найти его так быстро. На самом деле это не имело значения. Они нашли его, ему лучше попытаться ограничить ущерб и оставаться дружелюбным. Улыбка была больше, чем просто злой улыбкой.
  
  "Мы пришли задать вам несколько вопросов. Мы можем где-нибудь спокойно поговорить?’
  
  Ван-Ин бросил красноречивый взгляд на старика, который, казалось, возник из ниоткуда. На нем был аккуратно выстиранный комбинезон с вышитым на нем названием гаража. Ситуация постепенно прояснялась. Старик был боссом, Стеркс - его помощником.
  
  "У меня нет секретов от Фредди.’
  
  Это превратилось в кривую ухмылку вместо улыбки. Старик ничего не сказал, он исчез на чердаке в задней части мастерской, который служил офисом, там были компьютер и ксерокс. Он, очевидно, не хотел участвовать в разговоре.
  
  ‘ Это в связи с полицейской проверкой, проведенной несколько дней назад. Полагаю, вы это помните?
  
  Конечно, Стерккс не мог отрицать, что все еще помнит, он уклончиво ответил на вопрос о том, что он делал возле Малдегема.
  
  "Вы отправились в путешествие?’
  
  "Я же тебе говорил.’
  
  "Тогда почему ты не сказал этого, когда мы тебе звонили?’
  
  - Потому что я был слишком занят.’
  
  "Слишком занят", - повторил Ван. "Согласно нашей информации, вы некоторое время были безработным. Но не волнуйтесь, мы не работаем на Инспекцию труда и не намерены информировать уполномоченные органы о вашем дополнительном заработке.’
  
  В конце концов Стерккс признался, что остановился у клиента, который собирался продать свою машину, и сделал предложение. В черном, конечно. Поэтому он сразу же повесил трубку, когда ему позвонили из полиции. Штрафы за мошенничество в те дни были заоблачно высокими, и он боялся потерять свой дополнительный заработок, если его поймают. Старик внезапно снова появился на сцене, он все это время слушал.
  
  - У Кевина его нет в продаже, комиссар. Его жена серьезно больна, и он на два месяца опоздал с выплатой долга за дом.’
  
  История имела смысл. Он задал еще несколько вопросов и вычеркнул ее из своего списка. Если все пройдет так гладко, работа все равно будет выполнена сегодня вечером. Он закурил сигарету, пока Версавел настраивал GPS. До следующего адреса было около двадцати минут езды.
  
  "Нет новостей от других команд?’
  
  ‘Нет’.
  
  Версавел завел двигатель и последовал указанному маршруту. Он не ожидал, что допросы что-нибудь дадут, и был уверен, что Ван-Ин думает так же. Выбор имен был основан на обоснованном предположении, человек, которого они искали, с таким же успехом мог принадлежать к категории, которую Ван ин исключил, но он также знал, что невозможно допросить всех за то время, которое у них осталось.
  
  - Может быть, отчет о расследовании что-нибудь даст.’
  
  "С Innoviewe все прошло очень быстро, и тогда у нас был только рисунок робота’.
  
  Они могли бы выследить Синтобина еще быстрее. Им удалось заполучить в свои руки довольно хорошую картину, и они могли рассчитывать на массовое сотрудничество аудитории. Дело вызвало такой переполох, что все с нетерпением ждали встречи с ним, но Синтобин тоже это понимал. Ордер на обыск был бесполезен, когда он скрывался.
  
  "До сих пор ему очень везло.’
  
  "И он должен быть в состоянии рассчитывать на помощь других", - согласился Версавел.
  
  Они поехали в Кнокке, где жил следующий ‘подозреваемый’. Мужчину звали Ахиллес Лотенс, он был подрядчиком и счастливым владельцем Maserati. Было мало шансов, что человек с таким статусом связался бы с такими людьми, как Синтобин и возобновление, что, очевидно, не означало, что он не был преступником.
  
  - Будем надеяться, что он дома.’
  
  Была суббота с хорошей погодой - отличный день для избалованных леди, чтобы прогуляться по Липпенс и Зутелаану с картой Visa от manlief в поисках модной блузки или эксклюзивной пары туфель. С тех пор, как он редко ходил за покупками в Кнокке, у Версавела появилось больше опыта в этой области, особенно теперь, когда Юджин задумал открыть там второй магазин. Они нашли мистера Лотенса в саду его самодельной виллы - мастодонта с башенками, ненужными эркерами и балюстрадами из кованого железа. Лотенс был одет в джинсы и соломенную шляпу - роскошь, которую он мог позволить себе только тогда, когда его жена-снобистка искала выгодную сделку. Ван-Ин попытался угадать, под каким предлогом он попытается объяснить свое поведение по телефону.
  
  - Могу я задать вам несколько вопросов?
  
  Лотенс приподнял левую бровь, вынул руку из кармана брюк и протянул им. На нем не было мозолей, потому что он давно не работал. В его компании работало почти сто человек, ему больше не приходилось марать руки. Деньги потекли рекой. Операция на открытом сердце, вечные придирки жены и осознание того, что срок годности его лекарств вот-вот истечет, заставили его несколько лет назад принять решение изменить образ своей жизни.
  
  "Вы хотите знать, почему я не сотрудничал с вашим расследованием?’
  
  - В самом деле, - сказал Ван.
  
  Лутенс долго извинялся.
  
  "Я был невероятно занят в тот день, комиссар. Проблема с моим архитектором, небольшая ошибка, которая может стоить моему бизнесу нескольких сотен тысяч евро. Эти ребята думают, что у них есть истина в аренде, потому что они учились, но как вы объясните, что они проектируют дома, которые едва стоят?’
  
  Ван-Ин задумчиво закурил сигарету. Он нравился таким людям, как Лотенс. Миллионер в соломенной шляпе, который дипломом уничтожил плащ пруцерса.
  
  ‘ Теперь вы можете ответить на вопрос? Что вы делали два дня назад возле Малдегема?
  
  - Я приехал из Гента.’
  
  ‘ По делу или для удовольствия?
  
  "Ты действительно хочешь знать?’
  
  ‘ Например.
  
  - Это было ради забавы, капитан. Лук не всегда должен быть натянут, верно?’
  
  Ван-Ину не нужно было знать никаких подробностей. Было ясно, что у мистера Лотенса была любовница, и он также понял почему, когда на подъездную дорожку выехал травянисто-зеленый "Порше" с кислой женщиной за рулем и кучей сумок на заднем сиденье.
  
  "Кто следующий?’
  
  Ван-Ин любезно отклонил предложение Лотенса выпить одну из них, хотя сам предпочел бы это сделать.
  
  - Некий Джон Сталпарт. Он держит паб в Бланкенберге.’
  
  - Продолжайте. Который сейчас час?’
  
  - Четверть пятого.’
  
  Еще сорок три часа и сорок пять минут, подумал Биттер. Были ли они на правильном пути? У него сложилось впечатление, что они оказались в тумане. Изображение становилось все более и более размытым, он чувствовал себя слепцом. Горький привкус поражения ощущался у него на языке, он был уверен, что определенные люди будут смеяться над ним, если он, лучший детектив Фландрии, потерпит неудачу. Но что было важнее? Его эго или жестокая судьба, ожидающая жертв Палача? Насколько цивилизованным был Двадцать Первый век, станет ли он лучше в будущем? Он попытался представить, что случилось бы с нуждающимися, если бы общество всеобщего благоденствия прекратило свое существование. Выживание наиболее приспособленных? Ему казалось логичным, что люди меньше заботятся о других, когда им самим приходится нелегко, но он отказывался верить, что желание причинить кому-то боль когда-либо будет признано нормальной потребностью. Американская система правосудия не была мягкой по отношению к психопатам, и смертная казнь была главным средством устрашения. Общество, которое наказывало жестокость жестокостью, пропустило ряд этапов эволюции. И все же Ван-Ин не был уверен, что бы он сделал, если бы столкнулся лицом к лицу с палачом с пистолетом в руке. Что вы делали с людьми, которые разбивали младенцев о дерево их мягкими черепами? Он начал дышать чаще, его сердцебиение участилось. Апокалиптические образы расчлененных тел, изуродованных лиц, скрежещущих губ, искаженных взглядов, пустых глазниц, кровоточащей плоти, сломанных костей, оторванных конечностей, бензопил, корчащихся тел ... Изнутри побледнели от такого ужаса.
  
  "Есть что-нибудь?"
  
  Ужасающий Сон наяву рассеялся, как туман в лучах Восходящего Солнца.
  
  - Извини, меня там больше не было.’
  
  Они въехали в Бланкенберге, проехали мимо "Си лайф". Версавел затормозил перед семьей с тремя детьми, которые переходили улицу, не глядя. Судья.
  
  Мартен сидел перед своим домом на колесах с пуховым одеялом. Он принял душ, побрился и надел костюм, который надевал на тридцатую годовщину свадьбы. Казак лежал у его ног. Пес, к счастью, не понимал, что происходит. Он спал и храпел, сам того не подозревая. Мартен нервничал, хотя с тех пор, как прибыли службы спасения, он уже выпил два пуховых одеяла. Это была интересная суета. Дорога, ведущая в лес, была перекрыта, пожарные ходили взад и вперед, хотя прошел час с тех пор, как он им позвонил. Четверо инспекторов федеральной полиции болтали с медсестрой mosquito, дерзкой блондинкой с упругой попкой. Мартена они не интересовали, он ждал машину спутниковой связи RTBF. Allons enfants de la patrie, le jour de gloire est arrivé. Ему предстояло сделать важное заявление, первое, которое выбило бы из колеи любого. Он сделал глоток из своего пухового одеяла и прищурился. Бельгия была маленькой страной, но люди, живущие на Севере, не знали, что происходит на юге, и наоборот. Он знал это, потому что, помимо "Бельгийской свободы", читал также "Последние новости" и "Ньюсблад". Мартен был настоящим бельгийцем и очень гордился этим. Пронзительный голос напугал Казака.
  
  ‘Êtes-vous monsieur Verbandt?’
  
  Молодая женщина с коротко остриженными светлыми волосами вопросительно посмотрела на него. В руках она держала микрофон. Оператор записал приветствие мужчины, обнаружившего труп.
  
  - Да, - гордо сказал Мартен.
  
  Камера приблизила его лицо. "Видишь меня здесь", - подумал он. Даже Казак внимательно наблюдал.
  
  "Расскажите мне, что произошло", - попросил репортер по-французски.
  
  Мартен не знал, что интервью на телевидении редко длится больше двух минут. Его истории не было конца. Он не понимал, почему репортер поблагодарил его через пятнадцать минут, еще до того, как он смог озвучить кульминационный момент.
  
  - Мадам. Есть еще кое-что, что вам нужно знать.
  
  Репортер была вежлива. Она улыбнулась и сказала, что у них достаточно материала. Она хотела убежать, но Мартен остановил ее.
  
  "Я также знаю, кто это.’
  
  Дела в индустрии гостеприимства шли плохо даже в Бланкенберге. За последние годы десятки заведений были вынуждены закрыться из-за запрета на курение и кризиса. Джон Сталпарт мог остаться на плаву, потому что разрешал своим клиентам курить после десяти часов, не повышал цены и продолжал массово покупать напитки черного цвета. Почему он до сих пор не наткнулся на лампу? Он знал всех своих клиентов и обладал шестым чувством к контролерам. Когда вошли ван-Ин и Версавел, сразу же зазвенел звонок, но ему нечего было бояться. Пепельницы стояли в подвале, и он арендовал гараж неподалеку, где хранил свой черный инвентарь.
  
  - Что бы это могло быть, джентльмены?
  
  Из "In ordered Duvel" Версавел взял кофе. Джон Сталпарт мог оценить новых клиентов одним взглядом. Парень, которого заказал Дювел, был курильщиком. Пачка сигарет в нагрудном кармане не ускользнула от него. Поэтому вероятность того, что они пришли проверить, соблюдает ли он запрет на курение, была особенно мала.
  
  "Вы из Бланкенберге?’
  
  Штальперт всегда шел прямо к мужчине. Таким образом, он сразу знал, какое мясо у него в корзине, дополнительным преимуществом было то, что новые клиенты обычно ценили его прямой подход.
  
  "Нет, мы из Брюгге", - сказал Ван.
  
  Сталпарт попытался угадать, что их связывало друг с другом. Друзья? Коллеги? Семья? В любом случае, они сильно отличались друг от друга. Старший выглядел очень ухоженным. Коротко подстриженные ногти, аккуратная прическа, блестящие туфли, и он был со вкусом одет. Другой был полной противоположностью.
  
  "День, проведенный в море, может пойти на пользу", - сказал он. "Особенно в плохую погоду.’
  
  "Мы пришли не из-за погоды, мы пришли из-за тебя.’
  
  "Для меня?’
  
  Его догадка была верна, с этими двумя что-то не так. Он просто не мог представить, что именно. Не ревнивый муж, который пришел преподать ему урок, верно? Нет. Прошло больше двух лет с тех пор, как у него что-то было с Брюгге. Между прочим, симпатичная девушка.
  
  ‘ Я комиссар In, а это мой помощник Гвидо Версавел.
  
  Полиция. Шталпарт почесал в затылке, пытаясь вспомнить, что он мог недавно ввести в заблуждение. За пьянство в общественном месте они не прислали комиссара. Он, как обычно, выбрал прямой подход.
  
  "Я сделал что-то не так?’
  
  "Я не знаю", - сказал Ван. "Мы просто хотим задать вам несколько вопросов. ’
  
  Он сделал глоток "Дювеля". Сталпарт вышел из-за буфета, потому что не хотел, чтобы другие посетители подслушивали. Привлечение полиции к делу было плохой рекламой и отличной питательной средой для сплетен.
  
  "Мы звонили вам несколько дней назад в связи с..."
  
  Сталпарт вздохнул с облегчением. Он напрасно волновался. Широкая улыбка.
  
  "Я сожалею об этом, но я был в машине, и меня уже дважды оштрафовали за то, что я звонил за рулем.’
  
  "Значит, вы очень часто бываете в своей машине", - сказал Ван-Ин. "Мой ассистент трижды пытался дозвониться до вас. Также вечером. Вы каждый раз вешали трубку. Вы тоже были в это время в своей машине или в кафе играла слишком громкая музыка?’
  
  "Да, должно быть, так и было. Чаще всего по вечерам я не слышу свой телефон.’
  
  "Вы записали.’
  
  Сталпарт был загнан в угол, но ему все еще было трудно признать, что его машина была полна нелегального виски, когда они впервые позвонили ему.
  
  ‘ Суета. Я стою здесь, просто тебе нужно знать.
  
  "Я понимаю это", - сказал Ван. "Я просто хочу получить ответ на свой вопрос. Что ты делал возле Малдегема? Уверяю тебя, это чертовски важно. И не пытайтесь обмануть меня, заставив думать, что вы просто решили прокатиться. Правду, мистер Сталпарт, или я буду вынужден вызвать вас. Вы правильно это поняли?
  
  Это был долгий день, Фром начал выходить из себя. Он взял свой стакан за ножку и выпил его залпом.
  
  "Я слушаю, мистер Сталпарт.’
  
  Это становилось все громче и громче. Все посетители прислушивались. Слух о том, что полиция его арестует, было невозможно остановить.
  
  "Я возвращался домой с кучей спиртного.’
  
  Было очевидно, что сейчас его спросят, где он запасается, и ему придется выдать своего поставщика. Произошло обратное. Флик одобрительно кивнул и сказал, что доволен заявлением. Сталпарт был настолько не в духе, что спонтанно спросил, не желает ли господин комиссар выпить еще по стаканчику из Заведения. Теперь все посетители подняли головы, они никогда не знали, что нужно угощать Джин.
  
  "У нас тоже будет такой же?" - спросил один из них.
  
  "Теперь забор плотины", - подумал Сталпарт, но что ему оставалось делать, кроме как уступить? Он взял заказ и включил радио, чтобы присутствующие посетители больше не слушали. Теплый женский голос объявил основные моменты новостей. Она начала с обнаружения трупа в лесу недалеко от Намюра. Разговоры в кафе стихли.
  
  - Это было бы о беглом Синтобине, который связан с исчезновением Яна Ван Ина и Криса Версавела.
  
  Ведущий новостей дал краткий обзор событий и еще раз подчеркнул судьбу, которая ожидала обоих. Количество слушателей достигло максимума.
  
  "Мартен Вербандт, фламандец, который много лет жил недалеко от Намюра, опознал жертву по фотографии в "Ньюсблад". Причина смерти до сих пор неизвестна, хотя ходят слухи, что мужчина был убит. Прокуратура пока воздерживается от каких-либо комментариев.’
  
  Она попрощалась со словами: "Больше новостей в нашем следующем выпуске новостей’.
  
  ‘Черт возьми’.
  
  Ван-Ин чуть не опрокинул свое свободное одеяло. Версавел оставался спокойным. Он позвонил Саскии.
  
  "Прокуратура Намюра связалась с Федеральной полицией Брюгге полчаса назад. Синтобин был убит. Две пули в грудь, одна в голову. Расследование пока ничего не дало.’
  
  "Это наша последняя надежда", - сказал он.
  
  Версавел припарковал Ауди на подъездной дорожке к особняку, где проживал Бой. Ван-ин вышел и сразу же закурил сигарету. Теперь, когда они знали, что Синтобин был убит, он подумывал отложить визит к Андре Бо, но именно Версавел убедил его сделать это в любом случае, аргументировав: тогда мы снимаем это с себя. Особняк был построен в пятидесятые годы, выглядел старомодно, но довольно уютно. Дверь гаража была открыта, и внутри стояла машина, черный BMW X5.
  
  "Нам повезло", - сказал Версавел. "Он дома.’
  
  "Чем занимается этот парень, что может позволить себе такую машину?’
  
  "Он актер.’
  
  - Ничего знакомого, я никогда о нем не слышал.’
  
  "Возможно, он работает под сценическим псевдонимом.’
  
  - Кто знает.
  
  Я заглянул в гараж. Задний бампер BMW был залит грязью, а на приборной панели валялась пачка сигарет Kent. В остальном машина выглядела безупречно. Он вернулся к Версавелу, который ждал его у входной двери. Бой был дома. Он видел, как они приближались, и видел, как Ван-ин шарил по гаражу, но ничто в языке его тела не выдавало, что он обеспокоен. Напротив, он производил особенно расслабленное впечатление. У него даже мускул не дрогнул, когда Ван представился.
  
  "Я ведь никого не убивал, не так ли?" - пошутил он.
  
  "Мы не знаем, сэр. Но мы здесь, чтобы задать вам несколько вопросов об убийстве. Мы можем войти?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Коридор был пуст, на стене ничего не висело, и коврика на холодных плитках тоже не было. Вывод: Бой был холост, но не гей, что само по себе было странно для актера. Гостиная была просторной и неприветливой. В ней стояли четыре кресла, по крайней мере, того же возраста, что и особняк, дубовый стол и четыре металлических стула, которые совершенно не подходили друг другу. Телевизор, самая последняя модель от Samsung, аккуратно висел на стене. DVD-плеер и стереосистема стояли на полке под впечатляющим плоским экраном. Повсюду были стопки журналов и газет.
  
  - Присаживайтесь. Могу я предложить вам что-нибудь выпить?’
  
  - Нет, спасибо. Мы не собираемся беспокоить Вас дольше, чем необходимо. ’
  
  Ответ лишь частично успокоил Бои. Филькам, по определению, нельзя было доверять. Что они знали? Кто знает, агенты из отряда специального назначения ждали сигнала для штурма Дома. Все пронеслось у него в голове, одно абсурднее другого, но логика победила панику. Они просто не могли знать, что он убил рену и Синтобина, даже не подозревать, иначе они показали бы ему ордер на обыск или немедленно арестовали его. Ему пришлось проявить терпение и оставаться хладнокровным.
  
  "Вы актер?" - спросил я.
  
  ‘ Ладно. Ты поэтому пришел?
  
  "Нет", - сказал Ван. "Мне просто любопытно. Ты должен знать, что мы не часто контактируем с актерами. В любом случае, я нахожу это интригующей профессией. Вы играете на сцене?’
  
  В наши дни люди знали актеров исключительно по телевидению, фром ин был ничем не лучше других людей в этой области. Тех, кто не появлялся на экране со своим смолелем, не существовало.
  
  "Я так и сделал", - сказал Бой.
  
  - Вы работаете на телевидении, не так ли?
  
  "Нет, комиссар. Я увольняюсь. По необходимости. Дела в индустрии идут плохо, актерская игра почти ничего не приносит. Я топаю чаще, чем работаю. ’
  
  ‘ К сожалению. Чем ты сейчас занимаешься?
  
  ‘Я работаю за кулисами в небольшой компании. На самом деле, я мастер на все руки, но это постоянная работа, и за нее неплохо платят. Кроме того, мне не нужно платить за аренду. Дом принадлежит моей матери. Так же, как и машина.’
  
  Они не заметили, как он нервничал. Он продолжал гадать, зачем они пришли и что им известно о нем. Какова была цель разговора? Поймали ли они его на лжи?
  
  "Твоя мать умерла?’
  
  "К счастью, нет", - улыбнулся Бой. "Недавно она переехала в дом престарелых.’
  
  До сих пор он говорил правду. Он был актером и подрабатывал в театральной труппе, дом принадлежал его матери, и она оставалась в доме престарелых. И все же он боялся, что что-то выдаст его. Ему требовалось все больше и больше усилий, чтобы совладать со своими нервами.
  
  "Могу я спросить тебя кое о чем?’
  
  "Конечно", - сказал Ван.
  
  - Вы только что сказали, что пришли задать мне несколько вопросов в связи с убийством. Вы пробудили во мне любопытство.’
  
  Ван-ин скрестил ноги. Он и сам почти забыл, зачем они сюда пришли, потому что, честно говоря, ему было уже все равно. Он оказался на грани депрессии, потому что понял, что расследование стало способом замаскировать его собственную некомпетентность, чистой тратой времени. Результат его усилий был соответствующим. Чернокожий рабочий, великовозрастный плейбой, разочарованный владелец паба и актер-разнорабочий. Да здравствует логика.
  
  "Я действительно просто хотел знать, почему вы дважды отключались, когда вам звонил один из моих сотрудников.’
  
  Бой был шокирован, когда ему позвонила Саския, он не дал ей заговорить и больше не обращал на это внимания, потому что был убежден, что это была обычная проверка и они никак не могли знать, что он убил Рену.
  
  "Это действительно был кто-то из полиции? Я подумал, что это коллега подшутил надо мной. Что-то подобное случается чаще, вы должны знать. Актеры остаются маленькими детьми. Я приношу свои извинения за это. ’
  
  Ответ был настолько обезоруживающим, что Ван поверил в него. Он даже улыбнулся и в нескольких словах объяснил, почему они пришли к нему.
  
  "Мне кажется, что это незаконченное дело, не так ли?’
  
  "Я тоже так думаю", - сказал Ван. "Но мы обязаны отслеживать каждый след. А время поджимает.’
  
  "Ты действительно думаешь, что этот парень выполнит свою угрозу? Как, черт возьми, ты можешь сдирать кожу с кого-то заживо?’
  
  - Возможно, вы правы, мистер Бой. Но мы не можем позволить себе не отнестись к угрозе серьезно.’
  
  Ван-Ин посмотрел на Версавела, который все это время смотрел в окно. Это был долгий, бесплодный день. Пришло время положить ему конец. Он извинился перед Боем за причиненные неудобства и пожелал ему еще одной плодотворной карьеры. Они попрощались с экс-актером и направились к входной двери.
  
  Бой отмахнулся от них и подождал, пока они скроются из виду, прежде чем войти. Он был весь в адреналине, его сердце бешено колотилось, а руки дрожали, но они ничего не заметили. Он налил себе двойную порцию виски и позволил себе плюхнуться в кресло. Уровень адреналина в крови постепенно снижался, сердце стало биться медленнее, руки успокоились. Ван-Ин сказал ему, что его коллеги на блокпосту проверили сотни людей, всех потенциальных подозреваемых. Он также признал, что они играли в панический футбол из-за давления на свои плечи. Так что ему не о чем было беспокоиться. План сработал, все было под контролем. Пистолет лежал на дне канала, и его телефонные звонки, к счастью, отследить не удалось. Он налил себе новую порцию виски, достал из потайной кладовки в подвале табакерку и разделся. Вечеринка.
  
  "Это будет трудно.’
  
  Из Окна наблюдал за заходящим солнцем. Наступление темноты обескуражило его. Он тосковал по дому и по Ханнелоре. Может быть, было бы лучше, если бы он передал это дело кому-нибудь другому. Болезнь Жюльена затуманила его мышление, и ему было трудно сосредоточиться. Версавел искоса посмотрел на своего друга, он мог представить, через что тот проходит. Что он мог сделать, чтобы поднять его моральный дух?
  
  "Тебе не кажется странным, что Бой не курит?’
  
  - Откуда ты знаешь, что он не курит?
  
  Версавел постучал указательным пальцем по крылу носа. В доме, где курят, воняет, но люди, которые сами курили, этого не замечали.
  
  "Он может курить только вне дома.’
  
  - Вы оставляете свои сигареты в машине?
  
  - Гвидо. Я думаю, ты начинаешь видеть призраков. Ты не заподозришь Боя в убийстве, потому что в его доме не воняет, и он оставляет сигареты в машине. Нам просто не повезло.
  
  Некоторое время стояла тишина. Глядя прямо перед собой, Версавел намеренно умолчал о том, что они с Юджином сегодня ужинают. Он также не стал расспрашивать о Ханнелоре и Жюльене. Это было достаточно плохо.
  
  - Отвезти тебя домой? - спросил он, когда они въезжали в Брюгге.
  
  Он взглянул на часы. Было без пяти семь. Почему бы и нет? Он мало что мог сделать, кроме как досадовать на то, что они не добились никакого прогресса.
  
  Ян ван ин лежал на деревянном столе с раскинутыми руками и ногами. Его руки и ступни были связаны. Он чувствовал сонливость, не мог вспомнить, как оказался на столе. Во рту пересохло, нос заложило. Кто-то дал ему успокоительное. Только сейчас он осознал, что раздет. Нет, понедельник еще не наступил. Камера на потолке зафиксировала его страх. Палач просмотрел запись. Его глаза засияли, а на губах появилась божественная улыбка. Долгая вечеринка могла начаться, и он был полон решимости наслаждаться каждой секундой. Зачем ждать? Кто мог заставить его уважать свое слово. Какая разница, сделает он это позже или в понедельник? Кто мог его остановить? По крайней мере, нет. Ни то, ни другое. Удовольствие от того, что наконец-то можно отомстить, почти сравнялось с удовольствием видеть, как кто-то испытывает боль. Все было готово, камера запишет сеанс, завтра мир в ужасе увидит его необузданную страсть. Ножи были наготове, на этот раз это будет не животное. Он налил себе двойную порцию бренди, отрезал голову кохибе и поджег ее.
  
  Ренаат Виндевогель сидел в своем гостиничном номере в Брюгге и смотрел телевизор, когда ему позвонил главный редактор, что было довольно необычно для субботнего вечера.
  
  - У меня для тебя плохие новости, Ренаат.’
  
  В последние годы штат сотрудников систематически сокращался, до него сменились десятки коллег, подошла его очередь. Он не мог придумать никакой другой причины для позднего, необычного звонка.
  
  "Пожалуйста, будьте кратки", - сказал он.
  
  "Это не то, что ты думаешь, Ренаат. У нас пока нет машин, способных писать газетные статьи.’
  
  Главный редактор хрипло рассмеялся. Виндевогель видел его сидящим за своим столом с острым подбородком и бескровными губами, смеющимся вампиром, веретенообразным дятлом, застывшей марионеткой. У него было больше прозвищ, чем в жизни кошки.
  
  ‘ Я хочу, чтобы ты вернулся в Антверпен. Медведь заболел, а жена Роба вот-вот родит. Мы не можем больше скучать по тебе, Чоу.
  
  - А как насчет моего отчета?’
  
  "Есть ли какие-то новые данные?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Что-то важное?’
  
  ‘Я пока не знаю’.
  
  Улыбающийся вампир скривил лицо. Виндевогель был отличным журналистом-расследователем, который уже много раз доказывал, что знает свое дело, и много раз давал газете первые отзывы, но это были плохие времена.
  
  - Послушай меня, Птичка. У тебя есть что-то или у тебя ничего нет. Что это будет?’
  
  "Когда ты ожидаешь моего возвращения?’
  
  - Завтра, конечно.’
  
  Виндевогель не стал перечить главному редактору, никто не осмелился перечить пугливому дятлу. Он пожелал ему доброго вечера и сказал: "Увидимся завтра’. Было десять минут девятого. Он собрал свой багаж, надел пальто, спустился вниз, сдал ключ на стойке регистрации и поспешил на подземную парковку, где была припаркована его машина. Нервничал, потому что был почти уверен, что вот-вот сделает важное открытие, которое сделает его имя бессмертным.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  11
  
  Половина девятого, воскресенье. Ван сидел за кухонным столом. Кофе, который он налил четверть часа назад, тем временем остыл. Он сделал глоток и подумал, не закурить ли сигарету. Он этого не сделал.
  
  "Гвидо приедет за тобой?’
  
  Ханнелоре вошла в кухню в халате. Она попыталась улыбнуться. Ее тонкие плечи стали более угловатыми, и она выглядела бледной. Глаза тоже были печальными. Сара и Саймон счастливо оставались с ее матерью, а состояние Жюльена было стабильным, но она не могла скрыть печали.
  
  - Да, - это прозвучало бесцветно.
  
  У них все еще было двадцать шесть часов, чтобы выследить Палача, шансы поймать его уменьшались с каждой минутой. Тем не менее, он не собирался сдаваться. Золотой подсказки было достаточно, чтобы возобновить расследование. Новая жизнь. Он подумал о своем бедном тезке, который где-то мучился, ожидая конца, которого никто не заслуживал. Варварство. Картина Джерарда Дэвида, на которой был изображен " Злодей" Сисамнеса, по-прежнему преследовала его голову. Картина иллюстрировала статью, с которой он ознакомился в Интернете, о десяти самых жестоких средневековых методах пыток. Голый мужчина, привязанный к деревянному столу, пятеро палачей, которые с профессиональной серьезностью сдирали с него кожу под пристальным взглядом равнодушной публики. Ни звука, картина - это не фильм, просто лицо, искаженное болью.
  
  "Есть ли что-нибудь еще, что нужно расследовать?’
  
  "Я не знаю, милая, но я тоже не могу просто сдаться.’
  
  "Ты действительно думаешь, что палач выполнит свою угрозу?’
  
  "Десять лет назад я бы в это не поверил", - сказал Ван, качая головой. "Но в наши дни возможно все. Люди превратились в зверей.’
  
  "Разве так было не всегда?’
  
  - Да, где-нибудь в другом месте. Не у нас.’
  
  Память о немецких концлагерях поблекла, никто не говорил об ужасах недавней гражданской войны в Югославии. Боль была результатом болезни или несчастного случая, в Европе еще никого не пытали. Мы стали цивилизованными людьми с высоким уровнем эмпатии.
  
  - По крайней мере, держи меня в курсе.’
  
  "Я так и сделаю.’
  
  Ван-Ин встал и пошел выкурить сигарету в сад. Черный дрозд в ужасе взлетел. Трепыхаясь. Трава была влажной, воздух чистым. Воскресенье, чтобы устроить барбекю или праздно посидеть на солнышке. Так что нет. Он затушил наполовину выкуренную сигарету в глиняной миске, служившей пепельницей, и вернулся в дом. Как раз вовремя. Звонок в парадную дверь возвестил о прибытии Версавела.
  
  "Чашечку кофе?’
  
  ‘ Например.
  
  Версавел был одет в темно-синие хлопчатобумажные брюки и светло-серый пиджак. На гладких щеках чувствовался запах дорогого лосьона после бритья. Он хорошо выспался, его глаза были ясными.
  
  - С Жюльеном все в порядке?
  
  "Все в порядке", - сказал Ван.
  
  Они молча пили кофе, пока Ханнелоре одевалась в ванной. Солнечный луч отбрасывал прямоугольное пятно света на пол.
  
  "Что мы делаем сегодня?’
  
  "Вермюлен пообещал, что направит результаты баллистической экспертизы.’
  
  Рив и Синтобин были убиты из пистолета того же калибра, было очевидно предположить, что это был один и тот же преступник, баллистическая экспертиза должна была подтвердить это подозрение, но это не сильно помогло бы им до тех пор, пока им не удалось бы найти оружие.
  
  ‘ Вы что-нибудь слышали о Дрогенбруке?
  
  ‘ Нет. Она вернется только в понедельник, - сказал Ван.
  
  - Беседовал с прессой?’
  
  "Она знает, Гвидо.’
  
  Главный редактор нетерпеливо забарабанил пальцами по листу бумаги на своем столе. Где был Виндевогель? Он пытался дозвониться до него, но не получил ответа. Де клохо отключил свой телефон, нарушив тем самым золотое правило, согласно которому журналист всегда должен быть доступен. Это стоило бы ему большого нагоняя, если бы он появился позже, и ему повезло, что все так и останется. Он уже прогонял журналистов с проспекта за меньшее. Черт возьми. Он взял свой сотовый телефон и попробовал еще раз. Никакого ответа. Он сердито встал, сунул мобильник в карман, надел куртку и вышел из кабинета. Виндевогель жил недалеко от редакции, до нее было всего несколько минут ходьбы. Это был не первый раз, когда он поднимал его с кровати. Какое оправдание он придумает на этот раз? Мужчина, стоявший у входа за стойкой, любезно кивнул и сказал: "Доброе утро, господин главный редактор". С таким же успехом он мог поприветствовать деревянную лошадку. Главный редактор не счел его достойным внимания. Он закрыл за собой дверь и исчез за углом. Улица была пуста, если не считать одинокого велосипедиста. Город не оживет еще несколько часов, но это не повод оставаться в своем гнезде, Птичка-находка. Он поспешно закурил сигарету. Дым ударил ему в лицо. Операция под прикрытием в Брюгге оказалась пустой тратой денег и ресурсов. Обещанного первого не было. Выругавшись про себя, главный редактор вышел на улицу, где жил Виндевогель. Его машины там не было, а шторы были задернуты. Главный редактор нажал на звонок, на секунду задержал палец на кнопке. Не двигайтесь. Он подождал две минуты и попробовал снова. Ничего. Любопытная соседка просунула голову в окно на втором этаже.
  
  "Может быть, это горит?’
  
  ‘ Нет. Я ищу Виндевогеля. Вы его не видели?
  
  Соседка покачала головой. Она не спросила, зачем он искал Виндевогеля, потому что знала, кто он такой. Он не в первый раз приходил звонить в колокол в неурочное время.
  
  "Я не видела его всю неделю", - воскликнула она. "Подожди минутку, я сейчас спущусь’.
  
  Соседке было наплевать на Findbird, ей просто было любопытно. Главный редактор продолжал ждать ее, потому что надеялся, что она сможет ему помочь.
  
  "Входи.’
  
  Соседка надела клетчатый халат и завязала свои длинные волосы в хвост. Это не сделало ее более привлекательной. Виндевогель однажды описал ее как неряху, живущую за счет рабочего человека. У главного редактора было ощущение, что он попал в комиссионный магазин. Мебель была разношерстной, ничто не сочеталось друг с другом.
  
  "По крайней мере, он еще не вернулся домой", - сказала она. "Иначе я бы заметила.’
  
  Этой сучке нечего делать, кроме как шпионить за мной, она весь день сидит у окна и включает музыку, когда я прихожу вечером домой, чтобы запугать меня. Виндевогель ненавидел громкую музыку. Главный редактор знал, что он подумывал о переезде из-за неприятностей, причиненных соседом.
  
  "Ты уверен?’
  
  "Конечно, я знаю наверняка.’
  
  Главный редактор не стал подвергать сомнению ее слова. Он достал из кармана сотовый телефон и позвонил в отель в Брюгге, где остановилась его знаменитая журналистка. Ему сказали, что Виндевогель выписался накануне вечером. Иностранец.
  
  "Возможно, с ним произошел несчастный случай", - сказал сосед.
  
  Главный редактор пожал плечами, подошел к входной двери и вышел.
  
  - Грубый крестьянин! - крикнула она ему вслед.
  
  Ван-Ин редко работал по воскресеньям. Офицер на стойке регистрации был поражен, когда увидел, что они с Версавелом входят. Они прошли по пустому коридору к лифту. Было так тихо, что можно было подумать, будто ты попал в церковь. Саския была на посту уже полчаса. Она сварила кофе и насыпала в миску печенье. Версавел тут же отправил одну в рот.
  
  "Вермюлен передал результаты баллистической экспертизы", - сказала она.
  
  "Кто бы посмел так подумать?’
  
  - Это одно и то же оружие. Браунинг калибра 9 мм.’
  
  Ван-Ин сел за свой стол, налил себе чашку кофе. Было почти очевидно, что убийца из Renew миновал контрольно-пропускной пункт, но ему все еще было трудно добиться обыска домов более чем семисот потенциальных подозреваемых. И даже тогда не было уверенности, что они найдут оружие. Тот, кто был способен хладнокровно застрелить двух человек, никогда бы не рискнул хранить орудие убийства дома. Скорее всего, он его выбросил. Лучше бы он продолжал гадать, каким образом ренуил и Синтобин были причастны к исчезновению его тезки. Одно было ясно наверняка: и палач тоже.
  
  ‘ Вам удалось отследить телефонный трафик Верниуве и Синтобина?
  
  Он не ожидал положительного ответа, потому что Саския сразу же сказала ему обратное.
  
  "Мне очень жаль", - сказала она. ‘Я проверила все разговоры за последние шесть месяцев. Синтобину никто никогда не звонил, и наоборот’.
  
  -В Facebook?
  
  ‘ Нет. Не думаю, что эти двое знали друг друга.
  
  "Возможно, вы правы, тех, кто в наши дни не общается через Facebook, не существует", - сказал ван Ин.
  
  Социальные сети стали настолько популярными, что было бы крайне маловероятно, чтобы люди, которые знали друг друга, не пользовались ими. И все же что-то было не так.
  
  "Был ли подготовлен Доклад о нравственности?’
  
  Саския кивнула. Два детектива упорно трудились, чтобы как можно точнее воссоздать жизнь Верниуве и Синтобина на основе свидетельских показаний и документов.
  
  -Выводы? - спросил я.
  
  ‘ Нет. Синтобин родился в Брюгге, Верниуве - в Малдегеме. Они не учились в одной школе и никогда не работали вместе в одной компании, ни один из них не был членом одной ассоциации или спортивного клуба. Их объединяет только возраст и тот факт, что они жили на пособие. Синтобин попал в криминальную среду в раннем возрасте, возобновив ранее неприметный образ жизни. Все подробности вы найдете в отчете.’
  
  "Возможно, они познакомились в поездке или в ночной жизни?’
  
  "Ты можешь.’
  
  "Я хочу, чтобы ты копнул глубже, Sas. Должно быть что-то, что их связывает.’
  
  Ван-ин захлопнул одну из папок, лежащих на его столе, и перечитал отчеты и личные дела, составленные с момента исчезновения его тезки, надеясь, что какая-нибудь деталь наведет его на след. Что ускользнуло от его внимания? Версавел поставил миску с печеньем рядом со своим компьютером, взял одно и начал задумчиво его грызть. Медленно тикали часы. Объявленная казнь становилась все ближе и ближе, но по делу не прозвучало ни единого выстрела. Что именно они знали? Ян Ван Ин и Крис Версавел бесследно исчезли. Тезки. Совпадение? Неизвестный мужчина, которого они называли Палачом, пригрозил варварски убить обоих мужчин, если ему не удастся их выследить. Жуткая игра. Синтобин и рив, двое предполагаемых сообщников Палача, были мертвы. Просто не могло быть, чтобы они никогда не общались друг с другом. Если не…
  
  "Sas’.
  
  "Да, босс’.
  
  ‘ Не могли бы вы сказать мне, когда Синтобин и ренуил купили свой ноутбук?
  
  Обычно Саския не задавала вопросов, когда ей давали задание. На этот раз она подняла брови. У Вана было кровоизлияние в мозг? Даже Версавел оторвал взгляд от экрана.
  
  - Сегодня воскресенье, шеф.’
  
  Каждый компьютер можно было отследить по его серийному номеру, проблема заключалась в том, что ноутбуки от Sintobin и Innovee производились в Южной Корее. Позвонить в компанию на месте было легче сказать, чем сделать. Она попыталась мягко объяснить ему проблему. Однако он не позволил выбить себя из колеи.
  
  - Никогда не слышали об импортере?’
  
  Саския прикусила нижнюю губу. Редко или вообще никогда не случалось, чтобы он огрызался на нее. Хотя она понимала, что он находится под большим давлением, все равно это причиняло боль. Она изо всех сил старалась не разрыдаться и изо всех сил старалась, чтобы ее голос звучал нормально.
  
  "Я немедленно позвоню ему", - твердо сказала она.
  
  Найти номер телефона импортера было проще простого, дозвониться до кого-нибудь было сущим кошмаром. В воскресенье, разумеется, в компании никого не было, она позвонила в местную полицию и после долгих настояний узнала имя босса. В разведывательной службе она поймала боуна. У человека, о котором идет речь, мистера Дюбуа, был личный номер.
  
  - Мне нужна твоя помощь, Гвидо.’
  
  Она знала, что Версавел знал кого-то в Belgacom, с кем у него ранее было страстное приключение.
  
  "Я слушаю, дитя мое.’
  
  Ему было жаль ее. Саския не заслуживала такого отношения, но он, как и она, понимал разочарование своей подруги, хотя и не понимал, какой вклад в расследование может внести дата продажи двух ноутбуков. К счастью, его бывший парень был дома.
  
  "Ты должен кое-что сделать для меня, Курт.’
  
  Курт внимательно слушал, но ограничивался бессмысленными ответами, потому что его друг подслушивал, а ему не хотелось объяснять, кто он на линии. Версавел почувствовал, что что-то не так.
  
  "Вы можете говорить свободно?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Придумай предлог. Я перезвоню тебе через пять минут. Это невероятно важно.’
  
  Ждать было страшно, но Курт перезвонил. Версавел вздохнул с облегчением. Теперь вопрос.
  
  "Ты можешь украсить для меня песню?’
  
  Он намеренно использовал ‘украшать", потому что слово "Курт", вероятно, напоминало о прежних временах. Ответ был разочаровывающим.
  
  "Ты что, с ума сошел?’
  
  "Пожалуйста.’
  
  Версавел продолжал разговаривать со своим бывшим парнем, пока не добился своего. Курт пообещал сделать все возможное, положил мобильник в карман брюк и вошел. Его друг подозрительно посмотрел на него.
  
  "Что все это было?’
  
  "Ничего особенного", - сказал Курт.
  
  "Скажи мне, почему ты на улице. Что-то, чего я не должен знать?’
  
  Подозрительность в отношениях более смертоносна, чем рак. Она бесконтрольно разрасталась, если только кому-то не удавалось искоренить болезнь до последней клеточки. У Курта не было выбора, кроме как признаться во всем. Он вернул себе весь слой.
  
  "Твоему другу требуется много времени, чтобы перезвонить", - сказала Саския через час.
  
  Версавела нелегко было встревожить, но на этот раз он не мог не разделить ее беспокойства. У Курта был ревнивый друг, и, в принципе, сотрудникам Belgacom не разрешалось просто консультироваться с центральным компьютером, тем более по воскресеньям. И он также не мог оценить, насколько горячо была еще жива память об их прежних отношениях.
  
  "Где живет этот парень?’
  
  Ван-Ин все время сдерживался, теперь он устал от этого. Он закрыл папку, сделал глоток холодного кофе и закурил сигарету. У них оставалось еще двадцать два часа. Неужели они не понимали, что дорога каждая секунда?
  
  - В Синт-Никласе.
  
  Курт жил на улице Хефейзерлаан в Брюгге, но он хотел любой ценой избежать того, чтобы Ван-Ин беспокоил своего бывшего парня дома. Однако боги были благосклонны к нему. Его телефон зазвонил прежде, чем Ван успел что-либо сказать. Номер. Наконец-то. Он поблагодарил Курта и извинился за бурю, которую тот вызвал, но песня не сблизила их ни на шаг по той простой причине, что она не была записана. Из in exploded.
  
  "Мне снова придется делать это самому, да?’
  
  Версавел пытался сохранять спокойствие, Саския скрылась в своем кабинете со слезящимися глазами. Последнюю неделю она была в плохом настроении почти день и ночь, и что она получила взамен: вонь в благодарность. Если бы он знал лучше, он мог бы сделать это сам. Она надела пальто, схватила сумочку и вышла за дверь с горьким выражением лица.
  
  "Что я опять натворил?’
  
  Версавел вздохнул. Напряжение и фрустрация последних нескольких дней начали становиться невыносимыми. А потом появился Жюльен. Вскоре у Вана случился инсульт, и тогда все закончилось.
  
  - Саския устала, Питер. И не забывай, что она беременна. Могу я принести тебе Дювелье? После этого ты сможешь объяснить мне, что ты планируешь.
  
  Успокаивающие слова Версавела и перспектива "Дювельтье" возымели свое действие. Пробка вылетела из бутылки шампанского. Из In позвонили в местную полицию Калмтхута, где проживал импортер южнокорейских ноутбуков, и попросили их о помощи. Коллеги отправили патруль, нашли мужчину дома в саду и сумели убедить его сотрудничать в расследовании. Без десяти четыре они перезвонили с сообщением, что Sintobin и renew купили свои ноутбуки в разных магазинах две недели назад с разницей в два дня.
  
  "Доволен?’
  
  Версавел взял из миски последнее печенье и откусил кусочек. Он все еще не понимал, почему Ван-Ин приложил столько усилий, чтобы выяснить, когда Синтобин и ренуил купили свои ноутбуки.
  
  "Спасибо тебе, друг.’
  
  - Мне любопытно, Питер. Ты понимаешь это, не так ли?’
  
  Объяснение было простым. Синтобин и Верниуве почти одновременно купили новый ноутбук и с тех пор больше не общались друг с другом, чтобы не оставлять никаких следов.
  
  "Вот почему мы не нашли ничего особенного в их файлах. Операция подготовлена очень тщательно.’
  
  - Отличная работа, Шерлок. Но что это дает в конкретном плане?’
  
  "Это доказывает, что Синтобин и Верниуве работали вместе, вероятно, по указке Палача.’
  
  - И что затем он ликвидировал их, потому что они стали лишними.’
  
  - Ненужные и опасные свидетели. Я продолжаю гадать, где они познакомились друг с другом.’
  
  - В тюрьме?’
  
  "У него не было судимости.’
  
  "Между этими двумя должна быть какая-то связь.’
  
  Ван-ин схватил свой мобильный телефон, позвонил Саскии и пространно извинился за свое грубое поведение. Она приняла извинения, поцеловав трубку своего мобильного телефона.
  
  Андре Бой два года изучал медицину, прежде чем заняться криминалом. Все началось очень глупо. Друзья поспорили, кто быстрее раздобудет десять граммов травки. Он выиграл и продал товар за шот. С тех пор, как он начал торговать, он не снес ему ни одного яйца. У него был дом в Черногории, лодка, и на его счету в Хваре было много денег. На самом деле ему долгое время не приходилось работать, им двигала страсть. Его никогда не ловили, никто не подозревал его, потому что он был умнее большинства людей. И более осторожный. Его работа в театральной труппе была идеальным прикрытием. Он встал, откупорил бутылку бордо и налил себе бокал. Близился конец операции, и он чувствовал, что имеет право побаловать себя еще больше. Подготовка заняла много времени, но оказалось, что оно того стоило. Синтобин и ренуил достали для него каштаны из огня и аккуратно выполнили то, что он им велел. Полиция была в полном неведении, ни один след не привел к нему. Единственной фальшивкой был визит комиссара Ван Ина. На мгновение это вызвало панику. В конце концов, кто бы мог подумать, что флик проверит номерные знаки всех машин, которые проезжали контрольно-пропускной пункт в день, когда он убил рилла. Ему удалось мило поговорить. Он взял бутылку и наполовину полный стакан, спустился в подвал, выбрал из своей коллекции фильм "Нюхательный табак" и уселся перед экраном. Первые кадры возбудили его. Ему потребовалось всего десять минут, чтобы закончить поддержку. После экстаза пришла пустота. Он выключил DVD-плеер, поднялся по лестнице и принял душ. Теплая вода снова взбодрила его. Ему не разрешалось допускать ошибок. Только совершенство. Сколько времени прошло с тех пор, как он заменил жесткий диск своего компьютера? Он сверился с записной книжкой, которую всегда носил с собой. Крайний срок еще не истек, но ему по-прежнему нечем было заняться на данный момент. Сегодня мобильные телефоны, компьютеры и фотоаппараты были грозными врагами. Они записывали все, что могло быть использовано против кого-либо. Поэтому он регулярно менял свой мобильный телефон, заменял жесткие диски своего компьютера и проверял каждое место на наличие камер. он с нетерпением ждал следующего этапа, его руки трепетали, но ему не позволялось проявлять излишнюю самоуверенность. Все должно было получиться именно так, как надо. Он налил новый бокал вина и сполна насладился вкусом. Еще час, и настало время для последнего и решающего действия.
  
  - Я разговариваю с миссис Мартенс?
  
  Ханнелоре показалось странным, что врач позвонил ей в воскресенье в связи с Жюльеном, но она предположила, что врач просто так не звонит. Но не в воскресенье.
  
  "Ты не мог бы подойти на минутку?’
  
  Врач объяснил, что возникла неопределенность в интерпретации анализа крови, ей вообще не о чем беспокоиться.
  
  "Вы понимаете, что мы не хотим рисковать, мэм", - добавил он.
  
  Конечно, она не хотела рисковать, и да, она волновалась. Врач заверил ее, что дополнительный анализ крови будет окончательным и что ей лучше не ждать слишком долго.
  
  "Конечно, это может быть завтра", - сказал он.
  
  - Нет, я приеду немедленно.’
  
  Она подумывала позвонить, но в конечном итоге не стала, потому что не хотела беспокоить его без необходимости. Врач пообещал, что немедленно сделает анализ крови, и она узнает результат в течение часа. Она нацарапала записку на листке бумаги на случай, если он вернется домой раньше, чем ожидалось, одела Жюльена и посадила его в коляску. Машина была припаркована за углом на площади перед церковью. Она поспешила по Мерстраат. В беспокойстве. Озабоченность. Паника. Потому что никогда не знаешь, был ли врач до конца честен, особенно с матерью ребенка, у которого был рак. Почему это было так срочно? Она открыла заднюю дверцу, усадила Жюльена в детское кресло и пристегнула его. Она должна была разбудить его, а теперь он снова спал. Это было нормально? Она завела машину и осторожно поехала обратно. К счастью, пробок почти не было, поэтому поездка от Moerstraat до AZ Sint-Jan заняла всего десять минут. Она пешком добралась до парковки и с нетерпением ждала места рядом с главным зданием, где она могла бы поставить свою машину. Тщетно. Огромная территория была забита, потому что большинство людей приезжало в гости по воскресеньям днем. Она вообще не обратила внимания на мужчину, стоявшего на обочине дороги.
  
  На мужчине были шляпа, очки и парик. За поясом у него был заряженный пистолет. На стоянке было мало посетителей, но был реальный шанс, что кто-нибудь заметит его и, кто знает, опишет. Шляпа, очки и парик были идеальной маскировкой. Никто не смог его опознать. Андре Бой проследовал за машиной на другую сторону парковки, где было еще тише.
  
  Ханнелоре припарковала свою машину в предпоследнем ряду, где были свободны еще два места. Наконец. Она вытащила Жюльена с сиденья, открыла коляску и посадила его внутрь. Он на мгновение открыл глаза, но не издал ни звука.
  
  "Миссис Мартенс.’
  
  Она узнала голос и резко обернулась. Мужчина в шляпе не был похож на врача, и даже если это был тот врач, который ей позвонил, что он делал на парковке?
  
  "Кто ты такой?’
  
  Ей не потребовалось и секунды, чтобы понять, что она попала в ловушку, но было слишком поздно. Мужчина вытащил пистолет из-за пояса и держал его рядом с телом, чтобы только она могла его видеть.
  
  - Если ты не сделаешь в точности то, что я тебе скажу, я пристрелю твоего маленького сына.’
  
  Ханнелоре замерла. Ее плечи свело судорогой. Страх. Палач стоял перед ней с оружием в руке. Она была третьей жертвой. Первые двое были тезками Ван Ина и Версавела, никто и подумать не мог, что он выбрал ее третьей. Она понимала, что ее ждет ужасная смерть, и она, конечно, сопротивлялась бы или попыталась сбежать, если бы была одна, но она никогда не простила бы себе, если бы что-то случилось с Жюльеном.
  
  ‘ Хорошо. Я сделаю, как ты говоришь, но оставь моего маленького сына подальше отсюда.
  
  - Я не сумасшедший, миссис Мартенс. Ваш маленький сын - это гарантия того, что вы будете хорошо себя вести. Хватит ныть. Посадите его в кресло и садитесь.
  
  Ханнелоре огляделась. Двумя рядами дальше мужчина начал садиться в свою машину, группа людей направилась в их сторону. Она подумала о Ване. Он перевернул бы небо и землю, чтобы снова найти ее и Жюльена. Может ли она как-то помочь ему? Записка на кухонном столе приведет его в больницу. А потом? Там были камеры? Видел ли их кто-нибудь?
  
  - Я серьезно, миссис Мартенс.’
  
  Палач направил пистолет на Жюльена. Его холодные глаза властно смотрели на нее. Всякая надежда была потеряна. Она открыла дверцу, вынула Жюльена из коляски, посадила его в стульчик для кормления на заднем сиденье. Палач сел рядом с ним и втянул голову внутрь. Ханнелоре села за руль и завела двигатель.
  
  - Поезжайте к Шипсдалебрюг, перед мостом поверните направо и следуйте вдоль канала.
  
  Ханнелоре сделала, как он просил, продолжая лихорадочно соображать. Производитель сиденья гарантировал, что ребенок не пострадает при столкновении на умеренной скорости. Она могла бы смягчить удар, положив руки на руль, его неизбежно катапультировало бы вперед. Палач разрушил ее надежду, он пристегнулся ремнем безопасности. Черт возьми. Она искоса посмотрела на свою сумочку, лежавшую на пассажирском сиденье.
  
  "Что ты планируешь?’
  
  - Возьми носовой платок.’
  
  Она сунула руку в сумочку, ее пальцы искали мобильный телефон. Это была тщетная попытка. Даже если бы ей удалось активировать устройство, у ван-Ина никогда не было бы достаточно времени, чтобы выследить ее, если только им не предстояла очень долгая поездка.
  
  "У тебя что, простуда?’
  
  ‘ Нет. У меня слезятся глаза.
  
  Сумки обычно были полны всякого хлама. Искать что-либо вслепую было почти безнадежной задачей, но через десять секунд ей удалось активировать свой мобильный телефон и выудить пачку бумажных носовых платков. Она достала одну и промокнула глаза.
  
  - Обычное вождение.’
  
  Она ехала медленно, чтобы выделиться и выиграть время. Почему Ван-ин не позвонил, что будет поздно? Тогда он забеспокоился бы, если бы она не ответила. Вдоль канала не было никакого движения, ей было интересно, куда они едут, но она не осмеливалась спросить его, потому что была в ужасе. Палач дал Ван неделю на то, чтобы найти его тезку, срок истекал через восемнадцать часов. С нее заживо сняли кожу, и у нее сжался желудок. Тезка Версавела появился несколько дней спустя. Пронзить. Что он придумал для нее? Было очевидно, что сначала он изнасилует ее или позволит ей делать то, что ей противно. Жюльен дал ему абсолютную власть над ней. Они проехали под железнодорожным виадуком. Неподалеку был припаркован серый BMW. Похититель приказал ей остановиться и сесть на заднее сиденье BMW. Это снова дало ей надежду. Если бы он был за рулем машины, он не мог угрожать Жюльен. Наивный. Он надел на нее пару наручников, натянул ей на голову капюшон, а затем установил детское кресло на пассажирском сиденье.
  
  - Наклонись и сядь.’
  
  Она повиновалась со слезами на глазах. Это был конец.
  
  Без пяти семь Ван-ин вставил ключ в замок входной двери и крикнул: "Я дома, милая’. Тишина. Записка на столе. Он прочитал это с испуганным сердцем, взял свой мобильный телефон и позвонил ей. Она не ответила. Самолет даже не ответил. Он позвонил в регистратуру больницы, сотрудник, с которым он связался, к сожалению, не смог ему помочь, но он усомнился в истории о том, что врач мог позвонить, потому что в воскресенье в больнице не было онколога. Где они были? Страх захлестнул его подобно цунами, он угрожал утонуть в волне ужасных видений. Ван Ин, Версавел, Мартенс. Боже мой, не дай этому оказаться правдой. Он позвонил Версавелу и объяснил ему, что произошло. Полицейская машина с воющими сиренами подобрала его через десять минут.
  
  "На месте происшествия уже работают два патруля", - сказал Версавел.
  
  Он направил полицейскую машину по улицам Брюгге, проигнорировал красный сигнал светофора и пронесся через Шипсдалелаан.
  
  "Возможно, с ней произошел несчастный случай", - попытался он утешить своего друга.
  
  Все оставалось тихо, потому что они оба чертовски хорошо знали, что происходит. Когда они проезжали мост, затрещало радио.
  
  "Мы проверили все машины на стоянке", - прозвучало это. ‘Отрицательно. Машины адвоката там нет’.
  
  "Где она, черт возьми!" - крикнул Ван-Ин.
  
  Версавел пытался сохранять спокойствие, хотя его раздирали эмоции. Он схватил микрофон и приказал присутствующим офицерам прочесать окрестности и выдал ордер на срочный обыск. Ван-Ин сидел, сгорбившись, на пассажирском сиденье, закрыв лицо руками. Шум в ушах указывал на то, что у него поднялось кровяное давление, сердце колотилось, как вышедший из строя насос, когда он в отчаянии задавался вопросом, почему не смог защитить ее и Жюльена. Теперь стало ясно, что похищение тезок было отвлекающим маневром, а настоящей целью была Ханнелоре. Версавел припарковал полицейскую машину перед главным входом и вошел внутрь. Ван-Ин остался побежденным и ждал возвращения своего друга.
  
  "Они назвали ее имя.’
  
  Это была тщетная попытка пробудить надежду. Ван-Ин была сломленным человеком, стало еще хуже, когда патруль сообщил, что они нашли ее фургон на берегу канала. Версавел приказал в массовом порядке задействовать пожарную команду и позвонил главному комиссару Даффелу с запросом, не хочет ли он обратиться в федеральную полицию. Менее чем через час более двухсот человек прочесали окрестности Брюгге.
  
  Они опоздали. Ханнелоре была привязана к стулу в мрачной камере. Жюльен спал рядом с ней на койке. Камера на потолке фиксировала каждое ее движение.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  12
  
  Вечер был прохладный, почти холодный. Мигающие огни окрашивали небо в голубой цвет. Ван-Ин тупо смотрел вперед. Произошло немыслимое. Его разум был на нуле. Шок. Казалось, что он приземлился в лужу зыбучих песков и медленно погружается. Безнадежно. Он инстинктивно зажег сигарету, вдохнул горький дым. Ханнелоре и Жюльен. Никто не мог ему помочь. Печаль подобна едкой кислоте. Версавел подошел к нему. Никакое слово не могло утешить его друга, но он все равно не мог оставить его в покое.
  
  "Может, мне пойти с тобой?’
  
  Патруль тем временем обнаружил экипаж Ханнелоре на канале сразу за железнодорожным виадуком. Пустой. Вывод был прост: они пересели в другую машину. Ван Ин пожалел, что это не сон и он не проснется позже. Кто был настолько жесток, чтобы так поступить с ближним?
  
  - Пойдем, - сказал Версавел.
  
  Ван-Ин позволил увести себя, как куклу-член клуба, с опущенными плечами и унылым взглядом. Два фары вдалеке заставили его поднять глаза. Злоткрыхбрто. Полицейский врач припарковал свой дряхлый "Мерседес" на обочине и вышел. Ван-ин кивнул, но ничего не сказал.
  
  "Я слышал новости", - сухо сказал он.
  
  Злоткрычбрто дал понять Версавелу, что хочет его видеть. За эти годы они с Ван-Ином очень привязались друг к другу. Его долгом было помочь ему.
  
  "Я принес ему кое-что", - сказал он. "Заставь его проглотить это’.
  
  Он достал из своей сумки коробку и отдал ее Версавелу.
  
  "Что в нем?" - спросил я.
  
  - Что-нибудь, что поддержит его в движении.’
  
  Версавел сунул коробочку в карман. Присутствие и забота поляка оказали ему поддержку.
  
  "Мы должны найти их, Злот.’
  
  "Конечно, мы их найдем.’
  
  Пессимизм действовал парализующе, он изолировал людей, делал их бесполезными. Ван-Ин был опытным, умным детективом, который уже раскрыл много безнадежных дел. Он был нужен им. Таблетки были инструментом, остальное он должен был сделать сам. Версавел использовал все аргументы, какие только мог придумать, Злоткрычбрто стоял рядом и одобрительно кивал.
  
  "Мы не можем сидеть на месте, Питер. И ты нам нужен. Прими таблетку. При необходимости мы обыщем каждую недвижимость во Фландрии. ’
  
  "Вам и не нужно", - неожиданно сказал Ван. "Мы можем в значительной степени исключить густонаселенные районы. Человек, живущий в центре города или деревни, не может провести такую операцию незамеченным. Право на участие имеют только отдаленные дома.’
  
  Ни Версавел, ни Злоткрыхбрто понятия не имели, сколько изолированных домов или построек было во Фландрии, но их, несомненно, были тысячи. Систематически обыскивать их все не представляло никакой работы. Однако они не стали ему противоречить, для него было важно еще раз подумать.
  
  Саския ждала их в номере 204, Шанталь Дрогенброк специально пригнала машину из Брюсселя в Брюгге. Главный комиссар Даффел застыл в коридоре. Мэр был уже в пути.
  
  Были задействованы все доступные люди. Дело уже вызвало большой переполох, оно превратилось в ведьмин котел, когда позже стало известно, что прокурор и ее неизлечимо больной сын попали в руки психопата. И все же его головные боли были ничем по сравнению с кошмаром, через который прошел Ван-Ин, понял Даффел. Дверь лифта открылась. Из лифта ему навстречу вышли Версавел и Злоткрыхбрто. Что он должен был сказать? Все это прозвучало бы нелепо. Вот почему он ничего не сказал. Ван-Ин посмотрел на него.
  
  "Мне нужны доверенности", - сказал он.
  
  "Без проблем. Ты получаешь все, о чем просишь.’
  
  Они вошли в комнату 204, где были готовы кофе и печенье. Мэр Моэнс, который только что прибыл, пришел последним. Он открыл митинг и предложил как можно скорее организовать пресс-конференцию и выступить с обращением к населению.
  
  "Кто-то должен был что-то видеть", - уверенно сказал он.
  
  Возможно, он был прав. Золотых чаевых могло быть достаточно, чтобы раскрыть дело, но все в зале знали, что обращение к общественности приносит массу чаевых, большинство из которых позже оказывались бесполезными. Отслеживание их всех требовало времени, которого у них не было.
  
  "А я собираюсь ознакомиться с файлами", - сказал Дрогенброк. "У Палача должно быть судебное прошлое. И я думаю, что он живет поблизости.’
  
  Она бросила на Вана взгляд, полный сочувствия, потому что знала, через что он проходит. Тяжелая работа - это все, что она могла сделать, чтобы помочь ему. Ван-Ин был убежден, что каждый сделает все возможное, чтобы спасти Ханнелоре и Жюльена, ему не разрешалось думать о том, что с ними может случиться. Он достал из кармана коробочку с таблетками и взял одну. Злоткрыхбрто кивнул Версавелу. Они оба понимали, что это будет долгая ночь. Никто не подумал о бедняге, который скоро придет к своему ужасному концу. Мэр задержался незадолго до полуночи, Даффел продержалась на час дольше, Дрогенбрук уснула над своими папками в половине пятого. С Этого момента Версавел и Саския продолжали работать до тех пор, пока их тела не сдались и усталость не избавила их от страданий.
  
  Первая информация поступила во время часового выпуска новостей. Медсестра из az Sint-Jan видела мужчину в шляпе в компании женщины на парковке больницы. Судя По всему, он проспал всего два часа, вскочив со стула, как будто его ударило током. Версавел едва поспевал за ним. Медсестра, о которой шла речь, все еще жила с его родителями на старой вилле на окраине Тиллегембоса. Он был поражен, когда открыл дверь, потому что позвонил в полицию всего десять минут назад.
  
  "Это была та женщина?’
  
  Ван-Ин показал ему фотографию Ханнелоре. Медсестра нахмурилась. Возможно. Он колебался.
  
  ‘Может быть.
  
  "Где именно они были?’
  
  - Прямо через парковку. Мне показалось странным, что мужчина сел на заднее сиденье, а не на пассажирское. ’
  
  "Что это была за машина?’
  
  Медсестра не была знатоком, и сегодня все машины были немного похожи.
  
  - Цвет? - переспросил я.
  
  Ван-Ин старался не сорваться, хотя нервы были на пределе. С очевидцами всегда было одно и то же. Они редко вспоминали то, что видели.
  
  ‘ Серый.
  
  Ханнелоре водила серый "Рено". Он попросил медсестру еще раз взглянуть на фотографию.
  
  - Вы можете описать этого человека?
  
  ‘ Мне он показался немного меньше этой женщины.
  
  Рост Ханнелоре составлял 1 метр 79 сантиметров. Он предположил, что она не надела туфли-лодочки на каблуке для визита в больницу. Если наблюдение свидетеля было верным, рост мужчины без шляпы не превышал 1 метра 70 сантиметров.
  
  ‘ Вы заметили что-нибудь еще?
  
  Медсестра полуприкрыла глаза и стиснула челюсти. Мужчина привлек его внимание по той простой причине, что был в шляпе, а в наши дни редко увидишь мужчин в шляпе.
  
  "Они уезжали очень медленно.’
  
  Если бы женщиной была Ханнелоре, она, вероятно, сделала бы это намеренно в надежде, что прохожий позже вспомнит ее и мужчину. Медсестра задала еще несколько вопросов, но из этого ничего не вышло.
  
  "Я полагаю, у вас есть интернет?’
  
  Ван погуглил "Рено" и нашел фотографию того типа, за рулем которого была Ханнелоре.
  
  "Это был именно этот?’
  
  "Я думаю, да", - сказала медсестра.
  
  Не было никакого смысла в том, чтобы чертежник делал чертеж робота, потому что у него было слишком мало данных. Из В ит не мог винить медсестру за то, что она не смогла дать подробное описание мужчины, который стоял в сотне метров от него. Он попытался восстановить в уме, что произошло дальше. Было очевидно, что мужчина в шляпе припарковал свою машину возле железнодорожного виадука, дошел до больницы пешком, позвонил Ханнелоре и ждал на стоянке, пока не увидел, что она приехала. Как этот парень узнал, что Жюльен болен? Вряд ли кто-нибудь знал, что с ним не так. Он задавал себе тот же вопрос о двух других жертвах. Кто мог знать, что Ян Ван в тот день сядет на поезд Бордо-Брюссель или что Крис Версавел регулярно посещал бордель? Он мог придумать только одно объяснение. Палач некоторое время следил за своими жертвами и взломал их компьютер.
  
  - Ты можешь звонить мне днем и ночью, если что-нибудь вспомнишь.’
  
  Он дал медсестре визитку и поблагодарил за сотрудничество. Было двадцать пять минут первого. Срок, отведенный на поиски его тезки, истек через восемьдесят пять минут. Холодок пробежал у него по спине к ногам.
  
  "Этот парень, должно быть, последовал за Ханнелоре в больницу на прошлой неделе", - сказал он, когда они поднялись на борт. - Иначе он никак не мог бы знать, что у Жюльена рак.’
  
  - У тебя все хорошо получается, Питер.’
  
  - Позвони людям из службы безопасности больницы. Я хочу знать, как долго они хранят записи с камер наблюдения.’
  
  Человеку, отвечающему за безопасность, потребовалось несколько минут, чтобы восстановить изображения Ханнелоре и Жюльена, входящих в больницу. Все, что ему нужно было сделать, это ввести дату и время. По Большому Залу расхаживали десятки людей, Ван-Ин следил только за теми, кто входил после Ханнелоре.
  
  "Вот и он.’
  
  Относительно невысокий мужчина среднего роста с длинными волосами преследовал Ханнелоре до лифта.
  
  Ван ин осмелился поклясться, что он был тем человеком, которого они искали. Проблема заключалась в том, что его лицо было скрыто за маской для рта. Тем не менее, изображение предоставило дополнительную информацию. На Вид мужчине было от сорока до пятидесяти. Он носил дорогую дизайнерскую одежду.
  
  "Мне нужны копии всех изображений Ханнелоре и Жюльена", - сказал он.
  
  Он записал даты и время, когда они были на консультации, и передал их сотруднику службы безопасности. Было мало шансов, что другие снимки дадут больше информации, но ему не разрешалось упускать ни малейшего шанса.
  
  - И все снимки мужчины с маской для рта, сделанные другими камерами в то же время. А пока я собираюсь выкурить сигарету на улице.’
  
  Сотрудник службы безопасности удивленно посмотрел на него, но не осмелился ничего сказать. В конце концов, инструкции были предельно ясны. Комиссар был главным. К счастью, не потребовалось особых усилий, чтобы найти другие изображения мужчины с маской для рта, потому что он выделялся среди остальных посетителей. Недостатком было то, что его нельзя было опознать. Ван-ин взял копии с собой и отправил их в лабораторию, кто знает, может быть, эксперты смогли бы с ними что-то начать.
  
  - Этот ублюдок, должно быть, преследовал ее неделями.’
  
  У Ханнелоре был обычный распорядок дня. Она уходила в суд в половине девятого утра и обычно возвращалась домой около пяти часов. В субботу она ходила по магазинам, раз в неделю навещала свою мать и была в больнице вместе с Жюльеном.
  
  - Мне нужен список всех камер наблюдения, которые могли ее видеть.
  
  Версавел не задавал вопросов, он прекрасно знал, что имел в виду Ван-Ин. Если там все еще были изображения Ханнелоре, был шанс, что преследователь тоже попал в кадр. Телефонный звонок от Саскии возродил надежду. Поступила вторая информация. Свидетель видел, как женщина садилась в темный BMW примерно там, где они нашли машину Ханнелоре.
  
  - Скажи этому человеку, что мы немедленно приезжаем.’
  
  "Это женщина.’
  
  - Это не имеет значения. Быстро. Гвидо. У тебя есть адрес, верно?’
  
  У ина были на пределе нервы, он боялся, что они потеряют драгоценное время. Он дышал быстрее, чем обычно, его глаза беспокойно бегали взад-вперед, в результате чего он ударился головой при посадке. Струйка крови потекла по его шее и окрасила подол рубашки в красный цвет. Версавел сунул ему салфетку, завел двигатель и разогнался, как гонщик Формулы-1. Было десять минут четвертого.
  
  Видеообращение длилось десять минут, ни один редактор газеты, видевший видео, не смог его посмотреть. Это было слишком ужасно для этого. Сдирание кожи началось с шеи. Камера увеличивала изображение до тех пор, пока не стала видна только рука со скальпелем и бледная кожа Яна Ван Ина. После первого надреза камера запечатлела его лицо, искаженное болью. Ни звука. Точь-в-точь крик Мунка. Кожа была искусно срезана и аккуратно содрана. Это был явно монтаж, вся операция прошла молниеносно. Через десять минут Ван Ян Ван превратился в кровавую, судорожно шевелящуюся массу. Затем появилась табличка с текстом: I K в любом случае дал бы вам ЧАЕВЫЕ, V AN I N. За этим последовал крупный план флешки и конверта.
  
  - Вы можете описать этого человека?- нетерпеливо спросил я.
  
  Свидетелем, о котором шла речь, была пятидесятилетняя женщина, прожившая в маленьком коттедже на берегу канала более тридцати лет. У нее была одинокая жизнь позади, потому что она никогда не была замужем, и к ней редко кто приходил. Огород был ее страстью, следить за вещами было ее хобби.
  
  "На нем была шляпа, волосы средней длины и черные очки", - сказала она. "Лет сорока, может, чуть старше. Не слишком крупный.’
  
  - Какого цвета была машина?’
  
  - Темно-серый.’
  
  - Типаж? - переспросил я.
  
  Женщина удивленно посмотрела на него. Она знала только две марки автомобилей: BMW и Mercedes.
  
  - Он был большой? С двумя или четырьмя дверьми?’
  
  "Он был немного похож на моего соседа.’
  
  - Номерной знак?’
  
  Женщина покачала головой. Она уже пожалела, что позвонила в полицию. Позже ее отвезли в полицейский участок. Из-за того, что ей разрешили бывать во всех штатах, он понял, что она старалась изо всех сил и пыталась быть немного добрее. Это окупилось. Женщине показалось, что она вспомнила, что Ханнелоре что-то уронила перед тем, как сесть в машину. На его лице появилась улыбка.
  
  ‘ Не хотите проверить, на каком "БМВ" ездит соседка миссис? Я тем временем позвоню Вермелену.
  
  Руководитель технического расследования пожал Вану руку, пока его люди разграничивали периметр. И он тоже старался быть дружелюбным. Исчезновение Ханнелоре и ужасная участь, которая ее ожидала, никого не могли оставить равнодушным. Он также ни словом не обмолвился о видеообращении.
  
  "Эта женщина имеет какое-нибудь представление о том, что обронила Ханнелоре?’
  
  ‘Нет’.
  
  "Что ты об этом думаешь?’
  
  "Что бы это ни было, по крайней мере, она сделала это нарочно.’
  
  ‘ Ладно. Тогда берем все, что найдем поблизости.
  
  В дело вступили сотрудники технической разведки. Перед ними стояла особенно сложная задача, потому что они не знали, что ищут. У Ван Ина было почти непреодолимое желание помочь им, но это было бы неразумно, потому что у него не было опыта в подобных операциях, и он никогда не смог бы простить себя за то, что привел трек в негодность.
  
  - И мы будем продолжать до тех пор, пока ты не сможешь есть с земли.’
  
  - Спасибо, Вермелен. Держите меня в курсе.’
  
  "Я знаю.’
  
  Никто не осмелился позвонить по поводу видеообращения, хотя все знали, что не смогут долго держать новость в секрете. Поэтому главный комиссар Даффел поручил Саскии связаться с Версавелом. "Ты в лучшем положении, чтобы сказать ему", - сказала она. У него не было возможности сразу. Он разговаривал по телефону, когда приехал.
  
  - Главный редактор газеты "Ван Антверпен". Он ждет нас в вокзальном буфете.
  
  ‘ Тогда это срочно. Кстати, сосед свидетеля ездит на четырехдверном "тип 320’.
  
  ‘ Тогда мы запросим данные обо всех серых BMW 320.
  
  - Это также мог быть 316-й, 318-й или 325-й номер.
  
  - Все вы, Гвидо.’
  
  Это казалось невыполнимой задачей, но это было не так уж невозможно, если у них было достаточно людей. Предположим, что во Фландрии разъезжают десять тысяч серых BMW 300-й серии, вы могли бы резко ограничить это число, сократив зону поиска. У них также было расплывчатое описание водителя. Ван ин также планировал познакомить свидетельницу с четырьмя типами в надежде, что она распознает правильный тип. Тем не менее, шансы на успех оставались очень малыми.
  
  "Давай, мы ушли.’
  
  Ван-Ин даже не стал тратить время на то, чтобы выкурить сигарету. Он распахнул дверцу и плюхнулся на пассажирское сиденье. Машина не могла ехать достаточно быстро. Он старался не думать о Жюльене и Ханнелоре, не задавался вопросом, дадут ли ему тоже неделю, чтобы найти их, или что он будет делать, если ... ужасная реальность грозила раздавить его. Он считал себя довольно цивилизованным человеком, но уже знал, что разрежет палача на полоски, если когда-нибудь поймает его. Разрезать на полоски было слишком мягко. Во время короткой поездки от канала до станции он придумал десятки способов замучить до смерти человека, который хотел причинить невыразимую боль его жене и маленькому сыну, но очень медленно. Версавел припарковал полицейскую машину перед входом на станцию, не обращая внимания на сердитые взгляды десятков пассажиров поезда, которые явно выражали свое неодобрение безответственному поведению фликов. Они вошли. Торопились, как будто дьявол гнался за ними по пятам. Главный редактор сидел у окна с чашкой кофе. Народу было немного, Версавел насчитал одиннадцать человек. Почти все они пили кофе, большинство из них выглядели скучающими.
  
  "Добрый день.’
  
  Главный редактор протянул руку. Он сообщил об исчезновении Рената Виндевогеля в местную полицию, они пообещали провести расследование.
  
  "Чем мы можем быть вам полезны?’
  
  "Это один из моих журналистов.’
  
  "Что я должен делать с одним из ваших журналистов?" - это прозвучало сердито. "Вы действительно думаете, что мне сейчас больше нечего делать, кроме как..."
  
  - Ренаат Виндевогель сделал репортаж о палаче. Он бесследно исчез в воскресенье вечером.
  
  Главный редактор сказал, что Виндевогель внимательно следил за расследованием и по этой причине приехал погостить в Брюгге.
  
  "Я позвонил менеджеру отеля. Виндевогель сам был снят с регистрации в воскресенье вечером, но в Антверпен он не прибыл.’
  
  Ван-ин заметно занервничал. Он побарабанил пальцами по столешнице.
  
  "Послушайте меня, мистер редактор. Я только что сказал вам, что теперь у меня есть другие кошки, которых нужно выпороть. Мою жену и моего сына похитили. Мне плевать на вашего гребаного журналиста. А теперь, пожалуйста, извините меня.
  
  Он встал, бросил на главного редактора яростный взгляд и вышел из буфета. Версавел быстро достал из кармана визитку, бросил ее на стол, сказал, что главный редактор всегда должен звонить ему, и пошел вслед за своим другом.
  
  - Мне нужно одеяло, - крикнул он. ‘ Сейчас же.
  
  Версавелу потребовалось больше получаса и две дюбели, прежде чем ему удалось немного успокоиться. Его лицо посерело. Версавел не был врачом, но, по его словам, у Ван Ина вот-вот был сердечный приступ.
  
  - Ты должен подумать о себе, Питер. Что бы мы делали без тебя? Я позвоню Юджину и скажу ему, что остаюсь у тебя на ночь. Тогда мы сможем еще раз спокойно обсудить этот вопрос, привести все факты в порядок. Мы их найдем.’
  
  Официант взял пульт дистанционного управления и увеличил громкость по просьбе одного из посетителей. Диктор поднял голову. Ни один канал не осмелился транслировать ни одного изображения видеообращения. Звучный голос диктора устно сообщал об ужасной казни с изображением Джерарда Дэвида на заднем плане. Версавел попытался отвлечь внимание, но громкость была слишком высокой. Ван-Ин, сидевший спиной к телевизору, повернулся и в ужасе посмотрел на картину. Его лицо все еще было пепельного цвета. Палач все равно выполнил свою угрозу, Ханнелоре и Жюльен были обречены. Потеря жены и ребенка в результате болезни или несчастного случая вызвала невыносимое количество горя и боли, осознание того, что через несколько дней они будут замучены до смерти, было за гранью разумного. Ван-Ин поднял руку, чтобы заказать еще одно Пуховое одеяло, но Версавел остановил его.
  
  - Ты был на ногах тридцать шесть часов, Питер. Если ты сейчас выпьешь еще одну, я могу осушить тебя. Мы должны оставаться сильными. ’
  
  Ван-Ин посмотрел на него затуманенным взглядом, слова друга едва доходили до него. Колесики в его голове безжалостно вращались. Он думал только об одном.
  
  "Я должен, Питер. Они рассчитывают на тебя. Ты меня слышишь?’
  
  Он поднял руку, заказал кофе. Было бы лучше поспать несколько часов. Кто бы ему сказал?
  
  - У тебя такой вид, будто ты вот-вот уснешь. Я знаю, ты не послушаешь меня, если я скажу, что это пойдет тебе на пользу. Пусть будет так, но тогда прими еще одну таблетку. ’
  
  Ван-ин уставился на свой пустой стакан, сунул руку в карман, достал коробочку с таблетками и проглотил одну, не запивая.
  
  "Нам также нужно что-нибудь съесть.’
  
  Ван-ин покачал головой и сказал, что не может проглотить ни кусочка, что было вполне объяснимо. У Версавела тоже не было аппетита, но они должны были что-нибудь съесть.
  
  - Возьми что-нибудь легкое. Салат или тарелку супа.’
  
  Он открыл меню, провел указательным пальцем по списку закусок и сам разрубил узел, когда ван ин Вир не ответил. Он подозвал официанта и заказал две тарелки супа. Затем он позвонил Юджину, который на этот раз смог добиться понимания его решения. Его телефон зазвонил прежде, чем он успел положить его обратно в карман. Это Саския спросила, где она может их найти.
  
  "У тебя есть какие-нибудь новости?’
  
  - Немного, - ответила она. - Но я хочу сказать ему сама. Увидимся через десять минут.’
  
  Лицо Ван-Ина немного просветлело, когда он услышал, что Саскии есть о чем сообщить, и таблетка постепенно начала делать свое дело. Он сделал глоток кофе и отправил в рот безалкогольный напиток. Раньше он мог опустить экран в голове и отгородиться от повседневных забот, это была проверенная техника, которая позволяла ему спокойно думать. Он предпринял попытку, но она увенчалась успехом лишь наполовину.
  
  "Спасибо тебе, Гвидо. Я никогда не забуду, что ты для меня сделал.’
  
  - Не волнуйся, Питер. Еда.’
  
  Официант поставил на стол две тарелки дымящегося супа из кервеля с фрикадельками и корзиночку с хлебом. Версавел заказал бутылку минеральной воды. Ван-ин не протестовал, хотя, наверное, это был первый раз в его жизни, когда он пил воду за ужином.
  
  "Вот она идет.’
  
  Ван-Ин отложил ложку, обернулся. Миска была почти пуста, а он съел кусочек багета. Он больше не выглядел бледным.
  
  - Садись и рассказывай. Ты вызвал у нас сильное любопытство.’
  
  Она скромно улыбнулась. Последние десять часов она не сидела на месте и не собиралась сдаваться, потому что за это время она также посмотрела фрагмент видеообращения, ей не разрешалось думать о том, что ожидало Ханнелоре и Маленького Жюльена.
  
  "Я выяснил, что Синтобин и ренуил, возможно, все-таки были знакомы.’
  
  За день Саския позвонила десяткам людей, которые их знали. Учителю, старому пастору, бакалейщику, участковому полицейскому, лидеру молодежного движения, соседям... короче говоря, все, кто знал Синтобина или Иннови.
  
  - У Синтобина есть семья в Малдегеме, дальний дядя, с которым он часто ездил в отпуск.
  
  - Сколько времени прошло?- нетерпеливо спросила я.
  
  - Почти двадцать пять лет.’
  
  "Этот парень все еще жив?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Ван вскочил со стула, опрокинул стакан с минеральной водой и обнял ее. Выделения через соломинку. Она надеялась, что разочарования не будет. Тем временем Версавел тоже поднялся. Он быстро оплатил счет и побежал за Ван Ином, который уже был у двери. GPS безошибочно доставил их на отдаленную, довольно запущенную ферму. Сначала с дядей было немного трудно, он не хотел их впускать, потому что его ограбили несколько лет назад, но когда Ван-Ин объяснил ему, почему они пришли к нему, он перестал сопротивляться. Он тоже видел новости. На кухне пожилая женщина вязала, на коленях у нее был шарф. Она подняла глаза, когда вошли ван-Ин и Версавел. Дядя успокоил ее.
  
  - Они настоящие полицейские, Мари.’
  
  Женщина кивнула и продолжила вязать. Дядя попросил их занять свои места. Он не спросил, хотят ли они чего-нибудь выпить. Голая груша с 40-ваттной лампой, слабый запах подогретого кофе, потертый ковер на полу и доисторический ламповый телевизор заставили Версавела предположить, что у них не было простора, хотя, конечно, никогда нельзя было знать наверняка, не разыгрывалась ли это бедность. Крестьяне не шли на продажу за свои гроши, они покупали на них землю или обеспечивали себя облигациями.
  
  - Это твой дальний родственник.’
  
  Дядя достал пачку табака с кухонного стола и приготовился скрутить сигарету. Он не закончил начальную школу, но умел читать. Новость о том, что его дальний родственник был найден убитым, была во всех газетах.
  
  "На самом деле, он мне не двоюродный брат", - сказал он. "Рик был сыном сводной сестры моей жены.’
  
  - Очень дальний родственник.’
  
  Его жена почти целое поколение была в ссоре с семьей своей сводной сестры из-за денежного вопроса. Это была одна из причин, по которой они не пришли на похороны.
  
  - Но раньше он регулярно приезжал к вам в отпуск?’
  
  Старый Фермер не хотел говорить, что его дальний родственник был скорее дешевым работником, чем гостем на празднике, поэтому он сказал "да". Ван-Ин закурил сигарету без приглашения и медленно выпустил дым через нос, прежде чем задать решающий вопрос.
  
  "У него тоже были друзья?’
  
  Когда Рику не нужно было работать, он всегда выходил на улицу с двумя другими змеями. Ни фермер, ни его жена никогда не задавались вопросом, что их преследует весь день, пока работа не была закончена.
  
  "Ты помнишь их имена?’
  
  - Одного из них звали Вернейве, он был деревенским мальчиком. Другой...
  
  "Другого звали Андре", - добавила вязальщица. "По-моему, действительно дерьмо.’
  
  - Каким образом, Андре?
  
  Стук спиц прекратился. Женщина нахмурилась. Все это было так давно. Ван-ин дал ей достаточно времени подумать.
  
  - Я не помню. Он жил в Лапшере, если не ошибаюсь.’
  
  - Что еще ты о нем знаешь?
  
  ‘ Его отец работал на железной дороге, и я думаю, что его мать умерла очень молодой. Однажды я поймал этот кусок дерьма, когда он собирался поджечь кошку.
  
  "Поджечь кошку?’
  
  - Сначала он облил бедное животное бензином.’
  
  Наконец, вздохнул. Мы его поймали. Лапшере был маленькой деревней. Разыскать человека по имени Андре, чей отец работал в SNCB, а мать умерла молодой, было бы несложно.
  
  Саския подавила зевок, прежде чем позвонить Вики Грутджанс. Молодая медсестра была счастлива дома. Она немного удивленно подняла глаза, когда услышала, что кто-то из полиции хочет поговорить с ней в связи с Риком Синтобином.
  
  "Это ненадолго", - сказала Саския, заметив, что Вики колеблется.
  
  За последние несколько дней она разобралась со всеми личными данными, которые Сэленс составил о Синтобине. За те несколько дней, что он присматривал за ним, он дважды навещал Вики. В первый раз он пробыл с ней шесть минут, во второй - восемь. Саския недоумевала, зачем он пришел к ней. Выпить чашечку кофе? Перекусить на скорую руку? Ей это казалось столь же маловероятным.
  
  "Входи.’
  
  Вики провела ее в гостиную, которая была очень уютно обставлена мебелью из Икеа. Судя по всему, она не была замужем и не сожительствовала. Ничто в гостиной не указывало на присутствие мужчины. На стойке стояла чистая пепельница, хотя запаха курения не чувствовалось.
  
  "Я просто войду в дверь", - улыбнулась Саския. "Рик Синтобин был твоим парнем?’
  
  Вики не смогла сдержать улыбку. Парень? Красивый полицейский должен знать, что она не западает на мужчин.
  
  "Рик время от времени помогал мне с работой. Я живу один, ты должен знать, и не очень-то умею работать.’
  
  "А как насчет небольших работ?’
  
  "Почему ты спрашиваешь об этом?’
  
  Саския в нескольких словах объяснила, что они некоторое время следили за Синтобином и отмечали его краткие визиты.
  
  ‘ Ах, вот ты о чем.Чуть не забыл. Рик регулярно приходил сюда, чтобы поговорить по телефону с моим устройством. Я не знаю почему, потому что у него самого был сотовый телефон, но я не возражал, потому что он выполнял для меня бесплатную работу, и звонки были особенно короткими.’
  
  - Вы знаете, кому он звонил?
  
  - Нет, он всегда звонил в туалет.’
  
  "Тебе это не показалось странным?’
  
  "Совсем чуть-чуть.’
  
  "Он делал это в течение длительного времени, я имею в виду телефон.’
  
  - Месяц или шесть.’
  
  ‘Можете ли вы дать мне список номеров, по которым вы регулярно звоните? Это в интересах исследования. Ваша конфиденциальность не нарушена’.
  
  Вики согласилась, и Саския пообещала, что вернется на следующий день. Они вместе подошли к входной двери.
  
  - Еще один вопрос, миссис Грутджанс. Вы курите?’
  
  Она яростно замотала головой.
  
  "Нет", - сказала она.
  
  "Тогда зачем тебе пепельница?’
  
  - Пепельница там для Рика. Я забыла убрать ее.’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  13
  
  Для мужчины практически невозможно задержать эякуляцию в любой момент времени. Ван-Ин оказался в такой ситуации, потому что хотел предпринять немедленные действия, хотя и понимал, что это неразумно. Он ледяным тоном закурил сигарету. Версавел мог себе представить, что творилось у него внутри. Двое жителей Лапшера заявили, что Андре, друг Ронни Верниуве на каникулах, был сыном Марселя Буа и Терезы Байтарт. Сомнений больше не было. Андре Бой был одним из тех, кого заметили недалеко от Малдегема во время убийства Верниуве. Таким образом, вероятность того, что Бой был палачом или находился в контакте с ним, была очень высока.
  
  - Я не знаю, что делать, Гвидо.’
  
  Арест Бои и обыск в доме были вариантом, но что, если Бои не был Палачом? Как отреагировал бы настоящий Палач, если бы узнал, что одного из его товарищей поймали живым? Шанс был очень мал, но Ван-ин не решался рисковать. Поэтому он не решался решать, что делать.
  
  "Что мы на самом деле знаем наверняка? Синтобин, ренуил и Бой знали друг друга. Мы обнаружили следы ДНК Синтобина на конверте, содержащем флешку, Ренуил был последним человеком, с которым видели вторую жертву, а Бой был недалеко от места, где был убит Ренуил. Таким образом, почти наверняка все трое были причастны к похищениям, и есть большая вероятность, что Бой является лидером. Мы могли бы отследить его телефонный трафик, но это, вероятно, мало что даст, потому что они не общались друг с другом напрямую. Саския узнала.’
  
  Вошла Саския с миской печенья и термосом кофе. Она устала, но отказывалась отдыхать.
  
  "И мы также знаем, что Синтобин курил, а Бой - нет. Даже марка правильная. ’
  
  Она спросила Вики Грутджанс, медсестру, которой Синтобин регулярно звонил, какую марку сигарет он курил, потому что она прочитала в одном из фоторепортажей, что Бой не курил, хотя в его машине была пачка сигарет. Kent Surround, той же марки, что и Синтобин.
  
  - Ты - сокровище, Сас.’
  
  Ван-Ин положил руку ей на плечо, думая о Ханнелоре, и не проходило минуты, чтобы он не думал о ней.
  
  "Действительно, представляется весьма вероятным, что Бой устранил двух своих товарищей, но это не доказывает, что он палач.’
  
  - Тогда мы можем арестовать его по обвинению в убийстве, верно?’
  
  "Да, мы можем, Гвидо. Я просто боюсь, что..."
  
  "Палач немедленно убивает Ханнелоре и Жюльена, когда узнает, что мы поймали Буя.’
  
  "Никто не должен знать, что его арестовали", - вмешалась Саския.
  
  "Она права, Питер.’
  
  ‘ Ладно. А потом?
  
  - Допрос, разумеется.’
  
  Ван-Ин затушил сигарету в глиняном блюдце. Допрос мало что даст. Бой был хладнокровным убийцей, он, вероятно, знал свои права. Он плотно сжимал губы. Нет. Было другое решение. Арестуйте его и пытайте, пока он не сознается.
  
  "Я не помешал?’
  
  Вошла Шанталь Дрогенбрук. Она выглядела немного растрепанной.
  
  "Зачем ты пришел сюда?’
  
  Ван-Ин не пытался скрыть, что ему не нравится ее присутствие. Она ответила на его вопрос сдержанной улыбкой.
  
  - Мне звонил старший инспектор Версавел, - сказала она.
  
  - Я думаю, нам следует изучить все возможности, Питер. миссис Дрогенброк, возможно, сможет составить представление о Бое на основе собранных нами данных о нем. ’
  
  При других обстоятельствах Вана послали бы погулять в "суке", но Версавел был прав. Дрогенбрук была единственной, у кого был опыт общения с психопатами, они нуждались в ней.
  
  - Присаживайтесь, миссис Дрогенбрук. Чашечку кофе?’
  
  - Зовите меня Шанталь, Питер. Я вам не враг, и я невероятно сожалею о том, что случилось с вашей женой и вашим маленьким сыном.’
  
  Ее слова во что-то превратились. Им было позволено называть его неуправляемым Ежевикой, у него было маленькое сердце, и он был не настолько плох, чтобы признать, что первое впечатление не всегда было правильным. Возможно, он недооценил ее.
  
  - Спасибо тебе, Шанталь.’
  
  Он получил подмигивание от Версавела и ободряющую улыбку от Саскии. Он знал почему. На самом деле Дрогенбрук не подставлял подставного человека на своем пути, она просто делала свою работу точно так же, как и он. Человеку больше пользы зарыть топор войны, чем выкапывать его. Они вчетвером сели за стол переговоров. Он закурил сигарету. Никто ничего не сказал. Они терпеливо ждали, пока Дрогенброк прочтет дело о Бое, которое выложила Саския. Ей потребовалось пять минут, потому что там было всего два листа формата А4. Андре Бой родился в Лапшере 8 мая 1976 года. Жители Лапшера, которых допрашивал Ван Ин, заявили, что Андре был робким и никогда не занимался спортом. Его отец был известен как затлап, мать редко выходила за дверь, и ходили слухи, что ее часто били. Несмотря на менее благоприятные семейные обстоятельства, Андре с отличием окончил последний год средней школы. Несколько лет он изучал медицину, а затем стал актером. Ван-Ин уже прочитал это досье по меньшей мере три раза. Бой соответствовал большинству критериев, характеризующих психопата, но он никогда больше не смог бы посмотреться в зеркало, если бы позже выяснилось, что он ошибся.
  
  "Что ты об этом думаешь?’
  
  "Он живет далеко отсюда?’
  
  "Вполне", - сказал Версавел.
  
  "Как выглядит его дом внутри?’
  
  - Трезвый и опрятный.’
  
  "Фотографии?’
  
  Версавел посмотрел на Ван-Ина. Он не видел никаких фотографий, но это не означало, что их не было.
  
  Шанталь Дрогенбрук сделала глоток кофе, закрыла папку и посмотрела ему прямо в глаза. Она знала, как важно для него, чтобы она сделала правильный вывод.
  
  Бой оказывается особенно умен, он холост, живет в отдаленном районе, его отец был пьяницей, он изучал медицину и был пойман при попытке поджечь кошку. Я думаю, сомнений нет. Бой - палач.’
  
  Ван задумчиво кивнул. У него было такое же мнение, теперь оно подтвердилось. Он должен был принять решение.
  
  ‘ Ладно. Звони федералам. Бой - вооруженный человек, и у него заложники. Нам нужны специалисты.
  
  Пуля, наконец, пробила церковь насквозь. Эскадрон специального назначения Федеральной полиции был хорошо обученным подразделением, которое в прошлом часто доказывало свою состоятельность. Лучшего было недостаточно. Ван-Ин закурил сигарету и прищурился. Бой висел перед ним, его руки были подвешены к веревке. ТСС. Он выдавил сигарету о свою мошонку, схватил электрод и поднес его к ожогу. Для начала - сто вольт. Бой вскрикнул от боли. Пощады не будет. Ван-ин закурил новую сигарету и начал снова.
  
  "Питер’.
  
  Он очнулся от своих грез наяву. Версавел протянул ему сотовый телефон.
  
  "Это ты", - сказал он.
  
  Дверь камеры открылась, вошел Палач. Он улыбнулся и посмотрел на Жюльена, который мирно спал. Ханнелоре замерла, пытаясь сохранять спокойствие, хотя была близка к обмороку. За последние несколько часов ее жизнь прошла мимо. Ее детство, парни, путешествия, откуда пришла, дети, ее карьера. Хорошие и плохие дни. Все закончилось. Только страх. И все же она изо всех сил старалась смотреть ему прямо в глаза.
  
  - Миссис Мартенс, возможно, вы этого не осознаете, но вы - драгоценный камень в моей короне.’
  
  Она была почти уверена, что он планировал изнасиловать ее. Кто знает, она могла бы выиграть время, если бы удовлетворила его как можно лучше. Мужчины любили секс-рабынь. Это был просто вопрос тестостерона. Те, кто остался доволен, вернулись.
  
  "Ты еще не можешь этого знать", - сказала она двусмысленно.
  
  - Да. Но у нас все еще есть много времени, чтобы получше узнать друг друга. Сначала давайте разберемся с несколькими практическими вопросами.’
  
  Он установил камеру на штатив и встал перед ней. С улыбкой. Ханнелоре подумала о подозреваемых, которые прошли проверку за свою карьеру. Сначала она отдавала должное людям, которые улыбались, позже она узнала, что улыбающиеся подозреваемые были самыми опасными.
  
  ‘Я подготовил сообщение’.
  
  Он развязал ей руку и протянул листок бумаги. Она прочитала текст. Нет. Это было слишком ужасно, чтобы выразить словами.
  
  "Ты читаешь. Я все записываю. Согласен?’
  
  Ханнелоре почувствовала, что онемела. Давление в ушах усилилось, как будто она находилась на глубине десяти метров под водой. Она слышала, как медленно бьется ее сердце в горле. Все замедлилось. Шок. Она едва могла пошевелиться. Ее веки налились свинцом, она помочилась.
  
  - Упс. Что происходит, миссис адвокат?
  
  Ханнелоре потребовалось несколько минут, чтобы осознать, что произошло, но ей не было стыдно. Она бы отсосала собаке, если бы могла спасти жизнь Жюльену.
  
  "Теперь ты готова?’
  
  Она кивнула, сделала глубокий вдох и прочитала текст с листа бумаги. Ее голос звучал хрипло.
  
  "Меня зовут Ханнелоре Мартенс. Если вы не сможете найти нас в течение трех дней, мы покойники. Мы приготовлены заживо. Это не шутка, но вы уже это знаете. Я хотел бы отправить вам изображения. Наслаждайтесь.’
  
  ‘Снято.
  
  "Я не шлюха", - закричала она.
  
  - Вставляем букву "С", мэм. Запись окончена.’
  
  Он передвинул камеру и увеличил плакат с надписью: " Я знаю, что ты самый красивый детектив в стране, Пи ИТЕР В ан И Н.
  
  Ханнелоре увидела отбеливатель трупов. До нее постепенно начало доходить, что это ей не приснилось, улыбающийся безумец действительно планировал приготовить ее и Жюльена заживо. Она невольно вспомнила старый комикс. Герой, она не могла вспомнить его имени, попал в руки каннибалов и оказался в большом железном котле на мягко потрескивающем дровяном огне. В то время она нашла эту сцену забавной, потому что герою удалось сбежать, а каннибалы на самом деле не выглядели злыми. Мысль о том, что ... нет. Реальность была слишком ужасающей. Ее тело отреагировало выбросом эндорфинов. Изображение варящегося мяса исчезло.
  
  "Почему ты так с нами поступаешь?" - спросила она.
  
  "Ты действительно хочешь знать?’
  
  Он посмотрел на нее взглядом человека, одобряющего товар. Холодный и оцепенелый. Ему не хватало страха в ее глазах. Что он мог сделать, чтобы свести ее с ума? Пытать ребенка, пока она смотрела? Искушение было велико, но он не поддался, потому что хотел наслаждаться как можно дольше. У него было много времени, Ван-Ин никогда бы его не нашел. Он будет испытывать боль каждый день до конца своей жизни.
  
  - Освободи моего сына, и ты сможешь делать со мной все, что захочешь.’
  
  Палач сделал шаг вперед и погладил ее левую грудь. Время пришло. Если он развяжет ее, у нее может появиться шанс. Мужчина, который вот-вот должен был эякулировать, был совершенно беззащитен.
  
  - Тебе это понравится.’
  
  Она облизнула верхнюю губу. Он убрал руку с ее груди. Похоть без эрекции. Сойти с ума.
  
  - Я собираюсь поджарить тебя очень медленно, шлюха.’
  
  Палач набросился на нее и вытер ей ухо. Она не почувствовала боли, хотя его рука оставила красный отпечаток у нее на щеке.
  
  Sie (эскадрилья специального назначения) была создана в 1972 году под названием Brigade Diane. В 2001 году она была переименована в DSU, а позже в cgsu, но Ван Ин использовал название, к которому привык годами. CGSU или в полном объеме Специальные подразделения Генерального комиссариата были плодом воображения слабоумного чиновника. Люди, входившие в состав эскадрильи специального вмешательства, были кем угодно, только не слабоумными чиновниками. Они были хорошо обучены, эффективны и устойчивы к кризисным ситуациям. Подполковник Эрик Ливен резюмировал философию своего подразделения в то время следующим образом: преступник, столкнувшийся с SIE, с большей вероятностью выберется из него живым, чем другой преступник, но его попытка побега имеет мало шансов на успех. Ван-ин знал, что они пытались договориться, прежде чем применить силу, и он также был убежден, что у преступника не было шансов скрыться, но он предпочел бы иное. Речь шла о его жене и сыне.
  
  - Здравствуйте, это комиссар Ван Ин, местная полиция Брюгге.
  
  "Я слушаю.’
  
  Человек на другом конце провода ввел имя комиссара Брюгге в свой компьютер. Ответ не заставил себя долго ждать. Наивысший приоритет.
  
  "Мы будем там через час", - сказал он.
  
  Он закурил сигарету. Вошла Саския с новым термосом кофе. Час. Казалось, прошла вечность. Он предпочел бы уйти немедленно.
  
  "Нам лучше что-нибудь съесть", - сказал Версавел.
  
  "Может, мне чего-нибудь взять?" - предложил Дрогенброк. "Пачку картошки фри или что-нибудь в этом роде?’
  
  Ван-Ин покачал головой. Он не был голоден, хотя последние несколько дней почти ничего не ел. Версавел заказал небольшую порцию картофеля фри с серебристым луком, Саскии - полезный сэндвич.
  
  "Ты действительно ничего не хочешь съесть?’
  
  - Нет, спасибо, Шанталь.’
  
  Он глубоко затянулся и выпустил дым перед собой. Дрогенбрук надела пальто и вышла из комнаты. Версавел взял еще одно печенье. Он был голоден.
  
  ‘Я не хочу, чтобы они вели переговоры. Представьте, что..."
  
  Ван-Ин не закончил предложение. Мне и не нужно было. Версавел и Саския поняли, что он хотел сказать.
  
  - Позвони Даффелу. У него есть влияние.
  
  - Что бы я делала без тебя, Гвидо?
  
  Шли минуты, Дрогенброк вернулся с картошкой фри и бутербродами. Они ели молча. Я курил и пил кофе. Главный комиссар Даффел пообещал, что сделает все возможное, но ничего не мог гарантировать. Генеральный комиссар Федеральной полиции был своенравным человеком, который редко, если вообще когда-либо, отклонялся от предписанных процедур. С другой стороны, вопрос был настолько деликатным, что он не мог позволить себе промаха. В стране и без того царили беспорядки.
  
  "Я думаю, они приближаются", - сказал Версавел.
  
  Он взглянул на часы. Прошло ровно пятьдесят пять минут с тех пор, как он назвал это SIE.
  
  Рокот тяжелого дизельного двигателя во дворе доказал правоту Версавела. Из машины вышли восемь парней в черных комбинезонах. Один из них вошел в здание.
  
  "Меня зовут Лев", - сказал он.
  
  "Я из Ин.’
  
  Они пожали друг другу руки. Льву было тридцать восемь лет, он был атлетически сложен, гладко выбрит и вполне уверен в себе. Рукопожатие было сильным, взгляд умным.
  
  "Когда мы сможем уехать?’
  
  - Сейчас, - сказал Ван.
  
  ‘ Хорошо. Остальное обсудим по дороге.
  
  У Ван-Ина было шестое и седьмое чувство на придурков, Лев был довольно плох. Никаких капсюлей, деловитый и в некотором смысле приветливый. Скала в прибое. Щелкнуло. Ван-Ин объяснил ему, что происходит, и выразил обеспокоенность судьбой Ханнелоре и Жюльена.
  
  "Я бы тоже так отреагировал", - сказал Лев.
  
  Было ли это влиянием Даффела или сочувствие льва оказалось сильнее строгих правил, которыми он был связан? Ван Ин не задал ему этот вопрос, потому что сразу ответил на просьбу не использовать переговорщика.
  
  - Проселочная дорога проходит параллельно Дому жертвы.’
  
  Лев открыл свой iPad и заглянул в Google Планета Земля. Ван-Ин узнал дом Бои. У него возникло ощущение, что он может дотронуться до Ханнелоре и Жюльена.
  
  - И там есть лес. Никто не заметит, что мы здесь.’
  
  Машины, две однообъемные и неизвестная полицейская машина, врезались в проселочную дорогу с выключенными фарами. Им повезло, потому что была ясная погода и полнолуние.
  
  "Мне кажется, это подходящее место", - сказал Лев.
  
  Они остановились на мощеной обочине дороги под прикрытием леса. Бойцы SIE вышли из однообъемников и достали свое оружие из закрытого помещения в задней части экипажей. Он закурил сигарету. "Минутку", - подумал он.
  
  Дверь камеры открылась, вошел палач с подносом.
  
  "Я принесу тебе что-нибудь поесть", - сказал он.
  
  Жюльен проснулся и с изумлением посмотрел на незнакомого мужчину с подносом. "Где папа", - это был единственный вопрос, который он задал себе.
  
  - Бутерброды с джемом. Ты любишь это, не так ли?’
  
  Он развязал правую руку Ханнелоре и поставил тарелку с бутербродами ей на колени, взял верхнюю и передал Жюльену.
  
  "Я оглушил малыша, но теперь он будет голоден.’
  
  Это звучало нереально. Человек, который угрожал приготовить их обоих заживо, казалось, беспокоился о благополучии Жюльена. Он прочел вопросительные знаки в ее глазах.
  
  ‘ Я знаю, что я чудовище, но это не моя вина.
  
  Палач рассказал, что он углубился в феномен психопата, перечислил несколько названий прочитанных им книг. Ханнелоре не могла поверить своим ушам. Он играл с ней в дракона? Разве это не была просто шутка? Она откусила от сэндвича. Жюльен действительно все еще выглядел немного сонным, но, по крайней мере, он поел.
  
  "Ты уже большой мальчик", - сказала она.
  
  Он кивнул, но ничего не сказал. Рот у него был набит, и ему хотелось снова заснуть. Ханнелоре оставила его в покое, она не знала, как отреагирует, если он начнет плакать, и она не сможет его утешить.
  
  "Разве ты не хочешь знать, почему я монстр?’
  
  Он спустил штаны и трусы. Ханнелоре опустила глаза, но он приказал ей посмотреть. Дряблый сморщенный член.
  
  "Хватай это.’
  
  Она автоматически подчинилась и начала нежно массировать его. Ничего не произошло. Она осторожно оттянула крайнюю плоть назад, ища самое чувствительное место. Штука прилипла.
  
  "Мой отец был чудовищем", - прошипел он. "Вы знаете, за малейшую провинность он бил меня ремнем, заставлял часами сидеть на корточках, он подкладывал камешки в мои ботинки, угрожал отрезать мне пенис. И это на протяжении многих лет. Твой Жюльен получает любовь и внимание. Я получал только презрение и побои. Так что же делает человек?’
  
  - Тебя могли бы вылечить. В наши дни...’
  
  - Заткнись, грязная сука.’
  
  Он снова натянул штаны, застегнул молнию. Жюльен с тревогой огляделся по сторонам, но не заплакал. Счастливый. Ханнелоре не знала, что делать.
  
  - Мой отец сделал меня чудовищем, ты лишил меня всего остального.’
  
  Ханнелоре нахмурилась. Что он имел в виду, говоря "ты"? Что они у него отняли? Его мужественность? Она не осмелилась задать этот вопрос.
  
  "Кто-нибудь хочет в туалет?’
  
  Его голос снова звучал дружелюбно, почти обеспокоенно. Ханнелоре все еще могла подождать, но если она скажет "да", ему придется развязать ее.
  
  "Здесь есть туалет?’
  
  "Конечно, нет, тупая сука. Делай это на своем стуле. Испачкайся. Ванна с кипящей водой убивает все микробы.’
  
  Он засмеялся, как безудержный ребенок. Поболтал, положив руку на бедро. Ханнелоре начала тихо всхлипывать, по ее щекам покатились густые соленые слезы. Она никогда не верила, что ад существует, она ошибалась. Ад существовал. Она оказалась в нем.
  
  "Я оставлю вас, ребята, на некоторое время одних, но я вернусь. Чтобы поболтать, конечно. У нас еще есть три дня, чтобы познакомиться.’
  
  - Пожалуйста, сэр, - взмолилась она. - Не причиняйте вреда моему ребенку.’
  
  Ханнелоре не понимала, что ее мольбы доставили ему еще большее удовольствие. Беспомощная мать, просящая пощады для своего ребенка, была вкуснее, чем прелюдия с тугой цыпочкой. Он снова обхватил ее свободную руку и небрежно сжал ее груди. К сожалению.
  
  Лев открыл свой ноутбук и изучил план этажа, который он только что получил. Вилла Боуи состояла из четырех комнат и гаража на первом этаже, просторного подвала, трех спален, ванной комнаты на втором этаже и мансарды. Дверь соединяла гараж с домом, и там был черный ход.
  
  - Я пошлю разведчика посмотреть, дома ли он.’
  
  У SIE были инфракрасные камеры и очень чувствительные направленные микрофоны. Максимум через пятнадцать минут они узнают, есть ли кто-нибудь дома. После этого Лев определит, как они войдут на виллу. Ван-Ин нервно закурил сигарету, Версавел скрестил пальцы. Он был полностью уверен в команде "льва", он только надеялся, что с Ханнелоре и Жюльеном ничего не случится. Напряжение спало.
  
  "Что мы будем делать в это время?’
  
  - Оставайся здесь, - строго сказал Лев.
  
  Разведчик отсутствовал подозрительно долго. Ван-Ин каждые пять секунд поглядывал на часы.
  
  "Где он, черт возьми?’
  
  - Успокойтесь, капитан.’
  
  Все члены команды могли общаться друг с другом через микрофон и наушник, на разведчиков было наложено радиомолчание. Они пользовались радио только тогда, когда сами были в опасности. Лев мог себе представить, что ван-ин волновался, но было бы глупо отклоняться от процедуры, хотя он также чувствовал, что Разведчик долгое время отсутствовал.
  
  Пинг. Бой вскочил со стула, выключил свет и подошел к окну. Кто-то активировал один из датчиков во дворе. Он выглянул и увидел тень, прячущуюся за кустом.
  
  Вор? Он взял прибор ночного видения и установил его на кусте. Он был готов ко всему. Прошло несколько минут, никакого движения. Удалось ли злоумышленнику улизнуть или он все еще находился за кустом? Бой продолжал всматриваться в прибор ночного видения, пока не увидел какое-то движение. Мужчина в черном комбинезоне и балаклаве. Не вор. Они, блядь, послали это к нему на крышу. Бой вспомнил видеозапись захвата заложников в Брюсселе и людей в черных комбинезонах, которые положили этому конец. Что он должен был делать? Полеты не имели особого смысла. Парень, прятавшийся за кустом, был не один. Дом был окружен, снайперы держали каждое окно и дверь под прицелом. Черт возьми. Он отложил вьюер и пошел в подвал.
  
  "Подозреваемый дома", - сказал разведчик Сип. "Но я боюсь, что он видел меня.’
  
  Лев сделал подозрительное лицо. Ситуация полностью изменилась. Как отреагировал бы подозреваемый?
  
  - Ты уверен, что он тебя видел?
  
  "Свет внезапно погас, я спрятался за кустом и..."
  
  "Что происходит?’
  
  Ван-Ин подошел и встал рядом. Он почувствовал, что что-то пошло не так. Разведчик вопросительно посмотрел на своего начальника. Он был самым молодым в команде, и это был первый раз, когда он участвовал в подобной операции. Что, черт возьми, он сделал не так? Проигнорировав вопрос, Лев приказал своим людям окружить виллу и ждать, пока он отдаст приказ атаковать. Предоставление подозреваемому шанса скрыться на данном этапе не пойдет на пользу его репутации.
  
  "Кто-нибудь хочет рассказать мне, что происходит?" - рявкнули изнутри. "Сколько человек внутри?’
  
  "По крайней мере, Бой дома", - сказал де Леу мат.
  
  Разведчику не дали времени обыскать виллу. Теперь посылать кого-то другого для повторной попытки было бы неразумно. Им придется довольствоваться имеющейся в их распоряжении информацией.
  
  "Что-то пошло не так?- Настаивал я в гневе.
  
  Больше не было смысла молчать. Он имел право на правду. Лев в нескольких словах рассказал ему, что произошло.
  
  "Мы должны сохранять спокойствие.’
  
  "Сохраняйте спокойствие!" - крикнул он. "На карту поставлены жизни моей жены и моего сына".
  
  - Я так не думаю. Если он что-нибудь сделает с вашей женой и вашим сыном, он подпишет себе смертный приговор. Они гораздо ценнее для него как заложники.’
  
  "Ты же не собираешься вести переговоры с этим ублюдком, не так ли?’
  
  Де Леу успешно завершил большинство операций, которыми руководил. В конечном итоге захватившие заложников поняли, что у них нет шансов. Довести их до этого было вопросом времени и убеждения. Однако у него не было опыта общения с психопатами.
  
  ‘Сначала я определяю высоту шеста исходя из ситуации на местности’.
  
  Бойцы SIE тем временем окружили виллу, и режим радиомолчания был отменен. Разведчик попытался определить местонахождение подозреваемого с помощью инфракрасной камеры. Датчики ничего не зафиксировали. Он передал информацию своему начальнику. Лев ответил на сообщение сухим "хорошо". Он попал в беду. Шансы на то, что подозреваемому удалось сбежать, были очень малы. Вероятно, он отсиживался в подвале с заложниками. Инфракрасным камерам тогда разрешили быть очень чувствительными, подвалы были проблемой.
  
  - Где Ван-Ин? - спросил я.
  
  - Иди пописай, - сказал Версавел.
  
  Звон стекла напугал их. Разведчик с инфракрасной камерой увидел, как кто-то проскользнул в окно. Зажегся свет. Ван-ин стоял посреди гостиной с пистолетом в руке. Адреналин разлился по его телу.
  
  "Ханна, где ты?’
  
  По-прежнему было тихо. Бой прижался ухом к массивной двери, отделявшей подвал от лестницы. Он закрыл щеколды изнутри. Он знал, что это только вопрос времени, когда они откроют дверь, а пока ему нужно было кое-что еще сделать.
  
  "Что нам делать?" - прозвучало по радио.
  
  "Подожди", - сказал Лев.
  
  Если операция провалится, он сможет переложить вину на себя, но он не мог ждать слишком долго, иначе его обвинят.
  
  - И как долго?
  
  - Пять минут. Примените слезоточивый газ.’
  
  Использовался классический штурм с применением гранат со слезоточивым газом, таран больше не был нужен, они могли проникнуть через окно.
  
  "Что происходит?" - спросил Эрли Версавел.
  
  Лев посмотрел на него, качая головой. Он никогда не испытывал особого уважения к представителям местной полиции. Они, по его мнению, были малообразованными, импульсивными и немного глуповатыми. Ван-Ин представил доказательства того, что он был прав.
  
  "Твой парень все испортил.’
  
  "Где он?’
  
  - В доме обвиняемого. Я надеюсь, что никаких несчастных случаев не произойдет.’
  
  "Ты что, ничего не делаешь?"
  
  Лев взглянул на часы. Прошло две минуты с тех пор, как он определил время штурма.
  
  - Позже, старший инспектор. Скоро.
  
  Вану потребовалось меньше времени, чтобы определить, что в комнатах на первом и вторых этажах никого нет. Он миновал чердак и спустился по лестнице в подвал, куда ему не позволила войти массивная дверь. Бой услышал, как он колотит в дверь. Как раз вовремя.
  
  - Открывай, или я прострелю тебе голову.’
  
  Это было во всех штатах. Хищник, способный безжалостно убить любого, кто попадется ему под ноги. Бой понял, что у него нет ни единого шанса. Он отодвинул защелки и открыл дверь.
  
  "Где они?’
  
  - Кто? - спросил я.
  
  - Моя жена и мой сын.’
  
  "Откуда я могу знать?’
  
  Ван-Ин оттолкнул Боя в сторону. Первый взгляд заставил его содрогнуться. Он повернулся и направил пистолет на Боя, который тихо стоял в дверях.
  
  "Что ты с ними сделал?’
  
  Андреевский крест с его наручниками, кнутами и другими орудиями пыток, выставленными на всеобщее обозрение, заставил его кровь вскипеть. С другой стороны, до него дошло, что что-то не так.
  
  "Я и мухи не обижу. БДСМ - это хобби.’
  
  БДСМ со взрослыми не было наказуемым, и, к счастью, у него было достаточно времени, чтобы спрятать фильмы со снаффом и другие компрометирующие материалы в таком месте, где их никто не нашел бы, если бы не сравняли дом с землей.
  
  ‘Ты маленький ублюдок’.
  
  "А ты глупая сука.’
  
  Двое мужчин из SIE смогли помешать Вану ударить Боя по лицу. Они завели ему руки за спину и надели наручники за то, что не смогли удержать его. Только когда прибыл Версавел, они снова отпустили его при условии, что он пообещает оставить подозреваемого в покое. Бой сидел на стуле, ожидая, когда за ним придут. Из носа у него текла кровь, один глаз был закрыт, но он не жаловался. Клотефлик никогда больше не увидит свою жену и ребенка живыми. Никто не мог ему ничего сделать. Все улики были уничтожены, все следы стерты. Он поднес руку ко рту и усмехнулся.
  
  - Успокойся, Питер. Они обыскали все. Там никого нет.’
  
  Судя по наклону головы. Его плечи затряслись. Как он мог так ошибиться? Тогда где они были? Однако одно он знал наверняка: если Бой имеет к этому какое-то отношение, он узнает правду. Не имело значения, какой метод он использует.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  14
  
  Ночь не принесла ни сна, ни отдыха. Изнутри по лестнице вразвалку спускался он в трусах. Голова была полна, в ушах свистело. Он смутно помнил, что Версавел вызвал врача. Шприц, и больше ничего. Бой доставили в больницу. Дело проиграно. Отчаяние. Он оставался ошеломленным. Кто заставлял его раздеваться?
  
  "Доброе утро.’
  
  Версавел сидел за кухонным столом. Он готовил кофе и покупал бутерброды в пекарне неподалеку. Светило солнце, в саду посвистывал черный дрозд. Щебень. Ван сел, протер глаза. Песок из испуганных снов. Он тяжело дышал. Слишком много курил.
  
  "Что ты здесь делаешь?’
  
  Его голос звучал глухо. Слова эхом отдавались в ушах. Болели колени. Черт возьми. Он посмотрел на своего друга и заплакал, как маленький ребенок. Версавел встал, подошел к нему и положил руку ему на плечо.
  
  - Ты не можешь сдаваться, Питер.’
  
  Сопение прекратилось. Рука достала сигарету из пачки, оставленной на столе. Огонь. Дым. Расправил плечи. Туман в голове стал более разреженным. Реальность медленно возвращалась. Он глубоко вздохнул, закашлялся, затянулся, выдавил наполовину выкуренную сигарету. Теплый солнечный луч окружил его воображаемым ореолом. Питер, Скала. Не сдавайся.
  
  "Который сейчас час?’
  
  - Пять на девять.’
  
  "Где Бой?’
  
  - В камере.’
  
  "Ты остался здесь на ночь?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Слабые люди заболевали, сильные меняли мир. Просто не могло быть, чтобы он больше никогда не увидел Ханнелоре и Жюльена живыми. Орфей вырвал свою Эвридику из лап Аида. Не оглядывайся назад, изнутри.
  
  - Сначала тебе нужно что-нибудь съесть. Иначе ты не протянешь долго. Есть сыр и масло.’
  
  Он подчинился без возражений. Версавел разлил по чашкам и снова сел по другую сторону стола. Команда из отдела технических расследований все еще исследовала следы в доме Бои, они пока не обнаружили ничего, что могло бы помочь расследованию. Ноутбук подозреваемого не содержал никаких важных данных, память его мобильного была практически пуста. Никаких соответствующих документов. Пропала даже пачка сигарет из машины. У Боя не было судимости. Комната СМ не была доказательством того, что он был палачом. Кто такой?
  
  ‘ У нас еще есть час.
  
  Ван кивнул, разрезая сэндвич. Сохраняй спокойствие и думай. Он взял ломтик сыра, щедро намазал булочку маслом. Сила. Туман в его голове рассеялся. Синапсы в его мозгу заискрились. Он снова почувствовал связь с реальностью.
  
  - Я собираюсь разделать его, Гвидо.’
  
  "Продолжай.’
  
  Версавел полностью доверял своему другу, потому что знал, на что тот способен. Не было права на ошибку. Это должно было сработать. Он все это время сохранял бодрость духа, хотя его душа обливалась кровью от горя. Телефон. Он взял свой мобильный и сказал: "Привет, с Версавелом". Разговор длился едва ли минуту.
  
  "Полиция Шарлеруа сообщает нам, что они нашли сгоревший BMW 320 на проселочной дороге. Машина была угнана на прошлой неделе.’
  
  Бой был за рулем BMW X5. Вчера они уже задавались вопросом, куда подевалась машина, на которой были похищены Ханнелоре и Жюльен.
  
  "Они сообщают об этом только сейчас.’
  
  Ван-Ин распространил отчет о расследовании двадцать четыре часа назад, он не мог представить, что горящая машина не привлекла внимания раньше. Но да, Шарлеруа - это не Фландрия. Половина полиции и три четверти политиков были коррумпированы, государственные служащие были членами социалистического профсоюза. Прошли десятилетия, прежде чем они поняли, что лантерфанту платят не человеку.
  
  "Конечно, пока нет уверенности, что это касается именно данного автомобиля", - сказал Версавел.
  
  "И будет чертовски трудно доказать, что это была именно та машина, о которой идет речь", - сказал Ван.
  
  Огонь уничтожил почти все следы. Был очень маленький шанс, что эксперты все же найдут полезную ДНК или другие улики, доказывающие, что Ханнелоре и Жюльен были в машине. И даже если бы эти улики были найдены, они ничего не дали. Машина была угнана, преступник неизвестен.
  
  Дверь камеры открылась. Вошел Палач. Крис Версавел сидел на стуле. Наручники. Он знал, что его час пробил. На столе перед ним стоял ноутбук. На экране изображение старинной гравюры. Обнаженные мужчины с заостренным шестом в заднице. В правом верхнем углу экрана часы обратного отсчета. Пришло время.
  
  "Я развяжу тебе ноги", - сказал Палач. "Если ты не сделаешь в точности то, что я скажу, я прострелю тебе колено и отрежу член. Понял?’
  
  Он показал Версавелу пистолет, улыбнулся и развязал наручники на ногах. Подвал был почти такой же площади, как и Дом. В то время Бой приспособил это помещение к потребностям Палача. Он построил пять камер, установил камеру пыток и тщательно все изолировал. Палач повел Версавела в камеру пыток. Там была камера, а веревка с петлей свисала с заостренного шеста, прочно воткнутого в пол. Палач снова надел наручники на ноги и закрепил петлю под мышками жертвы.
  
  - Сделай дырку. Хорошо.’
  
  По его губам текла слюна, глаза горели, как раздутый уголь. Насаживание на кол было настоящим искусством. Если кончик шеста задевал артерию, удовольствие было недолгим. Решающее значение имел точный удар. Он проверил, работает ли камера, потер руки. Взволнованный. Это был первый раз, когда он пронзал человека.
  
  - Пожалуйста, - взмолился Версавел. - У меня есть деньги. Ты можешь взять все.’
  
  ‘ Деньги.
  
  Палач достал и продал своей жертве грушу "шагающий мул". Блаженство. Он сделал шаг назад. Обстановка была идеальной, свет рассеянным, как в романтическом фильме.
  
  "Ты хочешь еще что-нибудь сказать?’
  
  ‘Нет’.
  
  Версавел склонил голову. Что было больно? Зубная боль? Закупоренная почка? Грыжа? Повар, который случайно отрезал себе палец, позже утверждал, что ничего не почувствовал. Суппозиторий был единственной вещью, которую он когда-либо вставлял в свой задний проход.
  
  "Что ты теперь думаешь?’
  
  Палач взял ножницы и срезал одежду с тела своей жертвы. Удобно. Он на мгновение ткнул кончиком ножниц в яичко. Версавел вскрикнул от боли. Агония.
  
  "Не волнуйся, Эн. Их будет гораздо больше.’
  
  У палача было время. Он налил себе бокал вина и закурил сигару, хотя курил редко, если вообще когда-либо курил. Это навело его на мысль, но он пока не поддавался ей. Может быть, позже. Он затягивался, пока кончик сигары не раскалился докрасна. Пожалуйста, подождите. "Кохиба" длилась не менее часа.
  
  - Ты, наверное, никогда не думал, что умрешь вот так.’
  
  Версавел усилил страх, хотя и боялся умереть, но он отказался доставить палачу еще какое-либо удовольствие. Умри на поле Чести. Как настоящий мужчина. Люди, которые знали его, знали, что он мог играть жестко, что он привык получать то, что хотел. Его жена была послушной, друзья уважали его за настойчивость. Он мог называть себя успешным бизнесменом, в банке были деньги, за его дом было заплачено, и он мог позволить себе каждую неделю платить женщине за ее услуги. Он будет скучать по ним, по шлюхам.
  
  - Нет, но я надеюсь, что они сожгут тебя заживо.’
  
  - Десять, - сказал Палач. - Мистер становится высокомерным.’
  
  Он сделал два шага вперед и прижал горящий кончик сигары к правому соску своей жертвы. Крик. Это напомнило ему крик свиньи на скотобойне.
  
  - Следите за порядком, мистер Версавел. Маленькие мальчики должны оставаться вежливыми, иначе папа придет с розгой. Скажите "Да, сэр". ’
  
  Обожженный сосок болел сильнее, чем гнилой коренной зуб. Версавел почти потерял сознание. Слова Палача едва доходили до него.
  
  - Упрямый?
  
  Сигара обожгла левый сосок, он медленно опустил его ниже пояса. Версавел почувствовал жар в своих яйцах.
  
  "Да, сэр.’
  
  "Все в порядке.’
  
  Палач затянулся кохибой и глотнул вина, приготовленного по-шассе из селезенки 2005 года. Закуска была готова, пришло время для основного блюда. Он поставил стакан, положил сигару в пепельницу. Аппетит. Он взял веревку, подсоединенную к подъемнику, и подтянул свою жертву. Точная работа. Он подтянул его вверх, пока его голова не уперлась в потолок, заблокировал подъемник, надел латексные перчатки и погладил кончик шеста. Ему потребовалось целых пять минут, прежде чем он смог привести анус своей жертвы в правильное положение. Представление могло начаться. Наконечник пронзил тело, остальное сделал вес жертвы. Плач, вопли, мольбы. Клянусь мозгом и костями. Он встал за камерой, проверил изображение, снова наполнил свой бокал и с усмешкой посмотрел на свою страдающую жертву. Наслаждайтесь.
  
  Версавел висел в петле. Каждое его движение причиняло острую боль. Наконечник искал путь через прямую кишку. Он пытался больше не дышать. Даже шов не помог.
  
  - Ты знал, что настоящему Версавелу это понравилось бы больше, чем тебе?
  
  Ответа не последовало, потому что жертва больше не могла отвечать, и он понятия не имел, кто такой настоящий Версавел.
  
  "И это может занять некоторое время. Если полюс правильный, у меня еще есть несколько часов, чтобы насладиться тобой.’
  
  Он войдет в историю как убийца VSK - снимающий кожу, насаживающий на кол и готовящий пищу – по аналогии с Убийцей BTK (связывание, пытки и убийство), который якобы замучил до смерти более ста человек. Версавел застонал, во рту у него пересохло, но никто не протянул ему губку, смоченную в уксусе. Все было кончено. Его подбородок опустился на грудь, но Бог не упомянул о нем.
  
  Бой был в комнате для допросов. На лбу у него была повязка, а под глазом синяк. Рано утром его перевели из больницы в полицейский участок. У него было достаточно времени, чтобы привести все в порядок, и он пришел к выводу, что его история достоверна. Следственный судья будет вынужден освободить его за отсутствием доказательств.
  
  ‘ В его ноутбуке новый жесткий диск.
  
  -Совпадение?
  
  - Я так не думаю, Питер.’
  
  Сотовый телефон Боуи также не предоставил никаких полезных данных. Он работал с предоплаченной картой, и в реестре не было соответствующих номеров. Вероятно, он применил тот же трюк, что и Синтобин. Ван-Ин проглотил таблетку, запив ее глотком кофе. Как долго может продолжаться нарост на его теле?
  
  - В любом случае, Бой работал вместе с Синтобином и Верниуве.
  
  - Или она с ним.’
  
  - И он был рядом, когда убили Ренуила.’
  
  Ван-Ин рассмотрел все возможные сценарии. Они проверили банковские счета троицы, допросили свидетелей, просмотрели записи с камер наблюдения, провели дополнительные обыски. В этом не было ничего ненормального, кроме того факта, что Бой любил БДСМ.
  
  - Интересно, что он делал в подвале, когда мы ворвались в его дом? Не было особого смысла отсиживаться, он был пойман в ловушку, как крыса.’
  
  - Вермелен приказал тщательно обыскать подвал. Они ничего не нашли.’
  
  - Я знаю, Гвидо. Эти ублюдки приняли меры предосторожности. Если хочешь знать мое мнение, у них где-то есть секретный сейф.’
  
  В беспокойном сне ван-Ину снились потайные коридоры, подземные комплексы и потайные ходы. Ханнелоре прикована к Андреевскому кресту, Жюльен - к языческому алтарю. Странные голоса, священные песнопения, мужчины в длинных одеждах, факелы. Культ дьяволопоклонников. Богатые ублюдки, которые пытали людей ради удовольствия. За последние дни Шанталь Дрогенбрук перерыла тонны литературы в поисках ответа. Это было странно, потому что психопаты редко, если вообще когда-либо работали с кем-либо, по крайней мере, она почти ничего не нашла об этом. Не было ни единого аргумента в поддержку безумных теорий комиссара Ван-Ина, но она понимала его отчаяние.
  
  Ван-Ин встал и вышел из комнаты, погруженный в свои мысли, Версавел внимательно следил за ним. Бой не поднял глаз, когда они вошли в комнату для допросов. Офицер включил камеры и микрофоны и сел в другой комнате рядом со звукозаписывающим оборудованием.
  
  - Ваш адвокат прибыл, мы можем начинать.’
  
  Мужчина лет сорока занял место рядом с Боем. На нем были модный костюм и туфли с заостренными носами, волосы его стояли торчком от геля. Ван-Ин встречался с ним несколькими месяцами ранее во время аналогичного допроса. Тогда он сразу понял, что они никогда не станут друзьями.
  
  - Может, сначала уладим формальности?’
  
  Это звучало скучно, потому что Ван ин ненавидел формальности. Он назвал свое имя и имя Версавела, спросил, на каком языке обвиняемый хочет, чтобы его допросили, подтвердил присутствие адвоката... прошло несколько минут, прежде чем он закончил.
  
  "Я не собираюсь много чего предпринимать, Бу. Двое твоих знакомых были застрелены. Один в окрестностях Малдегема в то время, когда ты был поблизости, другой в провинции Намюр. У нас также есть видеозапись мужчины, подозрительно похожего на вас, незадолго до того, как мои жена и сын были похищены на угнанном BMW 320, который позже был обнаружен в районе Шарлеруа. У меня есть веские аргументы предположить, что вы были вовлечены в это дело, и это означало бы, что вы были заняты в течение последних нескольких дней. Мой сотрудник даст вам ручку и бумагу, и вы аккуратно запишите, чем занимались с тех пор, как мы навестили вас. Мне нужны названия мест и людей, с которыми вы разговаривали, время, какие телешоу вы смотрели, когда ходили в туалет. Короче говоря, все.’
  
  Бой кивнул. Это был обычный подход и лучший способ разоблачить ложь о том, как он использует время.
  
  "Это довольно просто", - сказал он с усмешкой. ‘Я был болен. Дать вам номер телефона моего врача?’
  
  "Все время?’
  
  - Все время, капитан. Я почти не выходил за дверь.’
  
  Ван-Ин точно знал, что Бой лжет, но никак не показал, что начинает волноваться.
  
  - Все равно запиши. Мы вернемся позже. До свидания, хозяин.’
  
  Адвокат выглядел удивленным. Что за нелепая демонстрация. Стоило ли ему ради этого шевелиться?
  
  Семейный врач подтвердил, что он навестил Боя и прописал лекарства, но не упомянул, что он в долгу перед своим пациентом и каждую неделю ходит к нему за дозой кока-колы. Разочарованный, Версавел сунул свой мобильный телефон в карман. Пока Бой утверждал, что был болен, и его поддерживал семейный врач, они были совершенно бессильны.
  
  "Неужели мы действительно ничего не можем сделать с этими снимками из больницы?’
  
  Ван-Ин пожал плечами. Изображения были не очень четкими, и человек, которого они приняли за Бои, был одет в маску для рта, закрывавшую более половины его лица. Описание свидетеля на парковке отеля AZ Sint-Jan также ничего не стоило.
  
  - Нам нужно больше, Гвидо.’
  
  "Тебе не кажется странным, что у кого-то с подвалом sm нет порнофильмов?’
  
  "Ты думаешь, он что-то спрятал?’
  
  "Да, но где? Мы же не можем допустить, чтобы дом снесли, не так ли?’
  
  Поиск тайников отнимал много времени, а времени у них было мало. Версавел не осмеливался упоминать о Ханнелоре и Жюльене. Им дали неделю на поиски первой жертвы, три дня на вторую, сколько времени он им даст, чтобы найти ее и малыша? Он взглянул на часы. Второй срок истек. В тот же момент четверо журналистов сидели с открытыми ртами, наблюдая за только что поступившими изображениями. Коллега-женщина вышла в туалет, давясь. Мужчины по-прежнему были прикованы к экрану. Кончик шеста медленно проникал все глубже во внутренности жертвы, которая, по-видимому, испытывала ужасные мучения. Без звука это казалось таким нереальным.
  
  "Мы уверены, что это реально?" - поинтересовался один из журналистов.
  
  Он дважды смотрел отвратительный фильм Де Виллинга, эксперты заявили, что отснятый материал не редактировался. Он по-прежнему был настроен скептически.
  
  "Мы не будем знать наверняка, пока не обнаружат трупы", - сказал другой.
  
  - Он может их съесть.’
  
  Палач держал всю страну в плену своих чар. Было бы еще хуже, если бы изображения попали в Интернет. Мир становился все более мрачным, жестоким и лицемерным. Большинство из тех, кто сейчас кричал об убийстве и пожаре, вероятно, первыми нажали бы на видео. Вскоре пытки вернулись.
  
  - Коллега тоже исчез. Некий Финдберд. Кто-нибудь его знает?’
  
  "Я все еще работал с ним", - сказал старший из четверых. "Я думаю, что в настоящее время он работает в Газет Ван Антверпен’.
  
  - Четвертая жертва?’
  
  - Кто знает?
  
  Самый старший журналист отвернулся от экрана и сел за свой стол.
  
  "Давайте, ребята. Есть работа, которую нужно сделать.’
  
  Статья, которую он намеревался написать, должна была быть гладкой, она также должна была быть тщательно обоснована. К счастью, было еще рано, у него было достаточно времени, чтобы проверить факты, роскошь во времена кризиса, сокращения персонала и экономии. Он схватил свой мобильный телефон, нашел номер комиссара Вана и позвонил ему.
  
  - Привет, это Ян Ван Хет Ньюсблад. Я не помешал?
  
  "Вообще-то, да", - сказал Ван.
  
  "Может, мне перезвонить тебе через час?’
  
  "Нет, не бери в голову.’
  
  Он не боялся общаться с прессой, но они продолжали бы преследовать его. Однако журналист не задавал никаких вопросов. Он сообщил ему о только что полученных изображениях и только после этого попросил дать ответ.
  
  "Вы можете переслать их?’
  
  "Без проблем. Теперь, когда я с вами на связи. Вы знаете больше об исчезновении Виндевогеля?’
  
  Прошло несколько секунд, прежде чем Ван-Ин вспомнил, кто такой Виндевогель, но он мало что мог рассказать об этом. Судьба исчезнувшего журналиста интересовала его лишь умеренно. Он перевел разговор в другое русло.
  
  - Ты знаешь что-нибудь о см-мире?
  
  - Не больше, чем ты.’
  
  "Как мне узнать об этом побольше?’
  
  ‘ Ты уже пробовал пользоваться Интернетом?
  
  "Нет", - сказал Ван.
  
  Ян покачал головой. Ван-Ин, должно быть, совсем отчаялся, раз задает такие вопросы журналисту. Он пожелал ему удачи, в задумчивости опустился за стол и сделал глоток чуть теплого кофе.
  
  Дверь открылась. Вошел Палач. Ханнелоре неподвижно сидела на стуле. Ее ягодицы затекли от сидения, спина болела, и ей было холодно, но ни одно из этих неудобств не перевешивало ожидавшей ее участи. Он встал перед ней, поставил тарелку с бутербродами на землю и развязал ей руку.
  
  "Почему ты так поступаешь с нами?’
  
  Ее дерзость была немедленно наказана. Он набросился и ударил ее по лицу. Струйка теплой крови потекла по ее подбородку. Она покорно склонила голову, потому что хотела любой ценой избежать того, чтобы он направил свой гнев на Жюльена.
  
  "Ты действительно хочешь знать?’
  
  Она не осмелилась больше ничего сказать. Она услышала, как он взял стул и сел. Его дыхание снова стало спокойным. Она подняла глаза. Что в нем происходило?
  
  "Ты действительно не знаешь, кто я?’
  
  ‘Нет’.
  
  - Никогда не слышали о контроле за животными на Польдерах?
  
  Это было давно, она смутно помнила это, потому что Ван-ин и Версавел тогда раскрыли дело, но она никогда не видела его раньше, может быть, если не считать фотографии в газете.
  
  ‘ Это ваш муж и его парень виноваты в том, что я... - Его голос дрогнул. Это был первый раз, когда он проявил какие-либо эмоции. Он очень быстро пришел в себя. Снова ледяной, бесчувственный взгляд. Что, черт возьми, Ван-ин и Версавел с ним сделали? Ей рассказали всю историю. Унижения, которые ему пришлось пережить в тюрьме, побои, которые он получил, то, как они позже сделали его калекой. Он считал ван Ина и Версавела ответственными за все, что с ним сделали в тюрьме, а позже и за ее пределами. Мученическая смерть их тезок была способом дать им понять, что он не забыл. Убить ее и Жюльена и позволить Вану жить с чувством вины, которое никогда не исчезнет, было его последней местью. Это было слишком безумно, чтобы выразить словами, она отказывалась верить, что кто-то способен осуществить такой пагубный план.
  
  Репортер газеты сдержал свое слово. Они получили снимки пронзенного Версавела в течение пяти минут. Ван-Ин вышел из комнаты выкурить сигарету, он думал о Ханнелоре и Жюльене и о том, какие ужасные пытки придумал для них палач. Он застыл на другой стороне Площади и закурил новую сигарету после каждой. Все оставили его в покое.
  
  "Я пойду", - сказал Версавел.
  
  Саския дала ему лист формата А4, который только что вынула из принтера. Она запечатлела изображение пронзенного человека и могла представить, через что пришлось пройти ван-Ину. Версавел взял газету и спустился на лифте вниз. Ван-Ин с надеждой посмотрел на него, потому что знал, что его друг пришел не для того, чтобы приставать к нему из-за того, что он пукнул.
  
  "Я не знаю, сможем ли мы с этого что-то начать, но это лучше, чем ничего.’
  
  Саския нашла в Интернете сайт, где люди, занимающиеся БДСМ, общались друг с другом. Она зарегистрировалась и начала звонить. Менее чем через полчаса кто-то ответил на звонок, сабмиссив, который утверждал, что знает Бои.
  
  - Спасибо тебе, Гвидо.’
  
  Ван-Ин сложил листок вчетверо, сунул в карман и бросил сигарету на пол. Ему не нужно было ничего говорить. Они вместе пошли к машине. Версавел завел машину, и они молча поехали по адресу, указанному на шоссе А4.
  
  Я позвонил. Мужчина с жидкими седыми волосами, румяными щеками и заметным животиком открыл входную дверь чуть позже.
  
  "Вы Питер Демол?’
  
  "Вы что, люди из полиции?’
  
  ‘ Хорошо. Мы можем войти?
  
  В гостиной они обнаружили сидящую женщину в цветастом фартуке. Она гладила белье. Интерьер был самым обычным, банальным на самом деле. Дешевая мебель из шпонированной ДСП, картина с изображением оранжевого заката на каком-то идиллическом острове, выцветший ковер в восточном стиле и сансеверии на подоконнике. Должно быть, это была ошибка.
  
  - Садитесь, джентльмены.’
  
  Демол больше всего походил на гнома, которого ударило несущей стеной. Запыленный офисный клерк, человек, который всю свою жизнь провел за прилавком. Ван Ин и Версавел могли себе представить, что он в обычное время надевает кожаный костюм и позволяет угощать себя поркой где-нибудь в темном подвале. Однако это не было ошибкой. Мистер Демол спокойно объяснил, что БДСМ был неотъемлемой частью его жизни более двадцати лет, и его жена выступила против этого при условии, что он не будет заниматься этим дома.
  
  - Вы сказали, что знали Бои?
  
  ‘ Действительно. Мы иногда снимаем у него подвал.
  
  "Кто такие "мы"?’
  
  - Моя госпожа и я.’
  
  "Ах, так.’
  
  При других обстоятельствах Ван не смог бы сдержать смех, и он, конечно же, ткнул дракона самцом. Теперь были только пустота и печаль.
  
  "Бой здесь?’
  
  ‘ Нет. Он впускает нас или отдает ключ моей хозяйке, когда его нет дома.
  
  - Сколько времени прошло с тех пор, как вы были там в последний раз?
  
  Демолу не нужно было думать. Он знал дату наизусть. Это было почти четыре месяца назад. С тех пор они переехали в другое место.
  
  "Моя любовница решает, где проводить сеансы", - сказал он, когда Ван спросил его, почему они сменили место проведения.
  
  - А не могли бы вы также сказать нам, где живет ваша любовница?
  
  Глаза маленького человечка засияли, он задрожал от восторга, потому что знал, что она в конце концов накажет его, если он сообщит ее имя и адрес полиции.
  
  "Конечно", - злорадствовал он.
  
  Женщина, открывшая дверь, выглядела как хозяйка. У нее были длинные иссиня-черные волосы, острый нос, кроваво-красные губы и неплохая фигура. На ней была юбка, слишком короткая для женщины ее возраста, и высокие сапоги до колен. Ван-Ин представился и спросил, могут ли они войти. Время старого мужского целомудрия, по-видимому, не приносило ветряных яиц. Черно-белый интерьер придал просторной гостиной строгую атмосферу, которая соответствовала ее занятиям. Ван-Ин и Версавел сели на белый кожаный диван. Она села на черный пуф.
  
  "Чем я могу быть вам полезна, джентльмены?" - спросила она с бережливой улыбкой.
  
  Клиенты, которым она задавала один и тот же вопрос, неизменно испытывали эрекцию или становились жертвами собственных диких фантазий.
  
  "Это касается Боя", - сказал ван ин друг. "Что вы знаете о нем и когда вы в последний раз навещали его?’
  
  Им рассказали о вещах, которые они уже знали. Бой был бывшим актером, работавшим мастером на все руки в театральной труппе, и аренда подвала была приятным дополнительным доходом. Однако она не упомянула, что Бой был ее постоянным поставщиком кокаина. Флик, к счастью, не задавал вопросов о наркотиках, его интересовал только подвал.
  
  - Значит, вы ходили туда и с другими посетителями?
  
  ‘ Действительно. Это красивое место и не слишком дорогое.
  
  "Что не слишком дорого?’
  
  "Бой запросил сто евро за сеанс.’
  
  "И сколько вы берете за сеанс?’
  
  - Это зависит от пожеланий заказчика.
  
  "Мы не работаем на налоговые органы.’
  
  За свою карьеру она научилась ценить мужчин. Флик не сутулился и казался очень решительным. Это также не был официальный допрос, позже она смогла отказаться от своих показаний.
  
  "Минимальная ставка составляет пятьсот евро.’
  
  "И сколько сеансов ты проводишь в месяц?’
  
  - Десять, иногда пятнадцать.’
  
  "Каждый раз в подвале у Бои?’
  
  ‘Хорошо’.
  
  "Он сказал, почему больше не сдает подвал в аренду? У вас, ребята, были проблемы?’
  
  - Вовсе нет. Мы расстались друзьями.’
  
  Если бы не было проблем, зачем бы Бой отказался от прибыльного дополнительного дохода? Потому что он готовил что-то другое, что принесло бы ему гораздо больше. Он задал ей еще несколько вопросов о Бое, но вскоре выяснилось, что она очень мало знала о нем. Не смогла она ответить и на вопрос, почему он расторг договор аренды. Эта история подтвердила их подозрения, но это не было доказательством того, что Бой был причастен к похищению Ханнелоре и Жюльена.
  
  Поездка в полицейский участок прошла в оживленной атмосфере. Ван-Ин не оглядывался. Его лицо осунулось, глаза лихорадочно блестели, и он шел как старик. У Версавела было много общего с ним, но что еще он мог сказать, чтобы придать ему смелости? Они были в непогоду почти день и ночь, проверили все возможные следы.
  
  "Что ты делаешь сегодня вечером?’
  
  Ван-Ин пожал плечами. Он не был голоден, даже сигареты больше не казались ему вкусными, ложиться в постель и пытаться заснуть стало тяжелым испытанием. Боль в груди тревожно усилилась. Он был выбыл из игры.
  
  - Ты должен что-нибудь съесть, Питер. Даже если бы это была всего лишь тарелка супа.’
  
  Ван-Ин согласился на предложение, чтобы порадовать своего обеспокоенного друга. Он тайком положил таблетку в рот. Версавел притворился, что не заметил. Он припарковал машину перед пивным рестораном, где подавали свежий суп, и попросил присесть за свободный столик.
  
  "Мы можем разослать отчет о расследовании. Кто-то, должно быть, видел Боуи. ’
  
  Суп придал Ван-Ину немного сил, одеяло, стоявшее перед ним, придало вдохновения. Они снова все обсудили. Они по-прежнему были убеждены, что Бой убил своих товарищей и что его болезнь была дешевым предлогом.
  
  - Вряд ли могло быть иначе, - кивнул Версавел.
  
  Действительно, вполне возможно, что кто-то заметил Боя близ Намюра или где-то еще в тот период, когда он был, так сказать, болен. Это было бы идеальным средством заставить его признаться, но дало бы им достаточно времени для этого... он не осмелился высказать свое возражение.
  
  "Конечно, я тоже могу немного помучить его.’
  
  - Ты не можешь этого сделать, Питер. Предположим, мы ошибаемся.’
  
  Он возвышался над водой, как столб, который без колебаний медленно разрезал бы Боя на полоски, если бы мог таким образом выяснить, где держали Ханнелоре и Жюльена, и Версавел, вероятно, не остановил бы его, если бы они знали наверняка.
  
  "Мне все равно, кто прав, а кто нет. Когда Ханна и Жюльен умрут, они смогут делать со мной все, что захотят.’
  
  - У тебя двое детей, Питер.’
  
  "У меня чистое уголовное прошлое и мотив, который никого не оставит равнодушным. Кстати, скачки напряжения не оставляют особых следов, и это, кажется, особенно болезненно. Давай, Гвидо. Я знаю, как сильно ты любишь Ханну и Жюльена.
  
  Ван-Ин был прав, скачки напряжения не оставляли следов, и он очень любил Ханну и малышку. Предложение его друга неожиданно показалось очень заманчивым.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  15
  
  "Мы бы в любом случае справились лучше", - сказал ван ин Мэт. "Я уверен, что этот ублюдок лжет.’
  
  Он собирался пытать Боя в его камере, но Версавелу удалось убедить его не делать этого, аргументируя это тем, что коллеги, которые днем и ночью следили за мониторами камер наблюдения, не позволят ему приставать к подозреваемому. У них также не было выбора. Если бы они не вмешались, их позже судили бы как сообщников. Отключение камер также не было вариантом. Кто-нибудь пришел бы и увидел, чего не хватает. Версавел продолжал говорить с ним, пока он, наконец, не сдался, это потребовало больших усилий. Он горячо надеялся, что последует быстрый ответ на отчет о расследовании, который они распространили прошлой ночью.
  
  ‘ Ладно. Пусть приходит. Мы попробуем еще раз.
  
  Двум полицейским было приказано вывести Бои из камеры и отвести в комнату для допросов, где его ждали Ван-ин и Версавел.
  
  "Не показывай мне, что ты в замешательстве, Питер. Подумай об успехах, которых ты достиг в прошлом. Ты знаешь все гребаные уловки фура.’
  
  Он достал из кухни пепельницу и термос с кофе, поставил пепельницу перед Ваном на стол и налил две чашки.
  
  - Кури, - сказал он. - Тебе станет лучше.’
  
  Дверь комнаты для допросов открылась, полицейские ввели подозреваемого внутрь. Любой, кто провел ночь в полицейской камере, выглядел немного изуродованным. Бой не был исключением. Его куртка была мятой, молния на брюках наполовину расстегнута. И от него воняло мочой.
  
  "Садись.’
  
  Ван-Ин закурил сигарету, выпустил дым перед собой, сделал глоток кофе. Он подождал больше минуты, прежде чем задать вопрос, чтобы Бои понял, кто здесь главный.
  
  "Мы уже знаем, что вы убили Синтобина. Почему? Каков был ваш мотив?’
  
  Бой приподнял левую бровь, но не потому, что был удивлен. Что я узнал за это время? Все следы были стерты. Флик просто блефовал.
  
  "Я никого не убивал", - сказал он.
  
  - Да. Техническое расследование обнаружило в вашей машине следы ДНК Синтобина. И это только вопрос времени, когда у нас появятся записи, на которых видно, что вы ездили с ним в Намюр.’
  
  Техническое расследование действительно обнаружило следы ДНК в X5, но было бы трудно доказать, что ДНК соответствует днк Синтобина, а об изображениях пока речи не шло, и было бы очень маловероятно, что они появятся. Только камера с функцией распознавания номерных знаков могла быстро предоставить такие доказательства. Проблема заключалась в том, что камеры с функцией распознавания номерных знаков были такой же редкостью в Валлонии, как трансвеститы с короткой бородой.
  
  "Мне также не нужно объяснять тебе, что суд с пониманием относится к подозреваемым, которые сотрудничают в расследовании. Ты рискуешь получить максимальное наказание, если будешь молчать, чувак. И не рассчитывай на сострадание присяжных. Работайте с этим, и вам это сойдет с рук дешево. Что это будет?’
  
  Бой неподвижно сидел в своем кресле. Флик болтал у него на шее. Техническое расследование не обнаружило ДНК Синтобина в X5 по той простой причине, что они поехали в Намюр на угнанном BMW 320, той же машине, на которой он похитил Ханнелоре и Жюльена.
  
  "Где мой адвокат?’
  
  "Он уже в пути.’
  
  "Я буду молчать, пока он не доберется туда.’
  
  Ван-ин впал в уныние. Уловки фура были бесполезны в присутствии адвоката. Где было то время, когда вы могли оказывать давление на подозреваемого, допрашивать его без остановки день и ночь, пока он не потеряет сознание, и обещать ему золотые горы в обмен на подпись под его признанием. Раздался стук. Саския просунула голову в дверь и подала знак Версавелу подойти. Она выглядела очень обеспокоенной.
  
  "В чем дело?’
  
  Версавел сразу увидел, что она плакала. Ее глаза опухли от размазанной туши. Она сжала его плечо.
  
  "Поступило новое видеообращение", - сказала она.
  
  'Hannelore?’
  
  "Он планирует приготовить ее заживо.’
  
  Мир замер. Версавел не мог вымолвить ни слова. Она продолжала смотреть на него заплаканными глазами. Реальность была нереальной. Этот Ван Ин никогда не выживет, но они оба знали, что не смогут скрыть это от него.
  
  "Сколько времени нам дали?’
  
  - Сорок восемь часов.’
  
  Версавел посмотрел на часы. Четверг. Десять минут одиннадцатого. Они получили видеообращение десять минут назад.
  
  ‘Мне любопытно, как отреагирует наш знаменитый детектив", - прошептал палач ей на ухо. "Спорим, сегодня ночью он не сомкнет глаз?’
  
  От него несло взглядом и гнилью. Если бы это был кто-то другой, она бы повернула голову. Она подумала о Ван-Ине, на мгновение забыв о собственных страданиях. Вероятно, он понял, что шансы снова найти ее и Жюльена становились все меньше.
  
  "Он найдет нас.’
  
  Она приготовилась к обычному наказанию, он не ответил. Наоборот. Он развернулся, вышел из камеры и запер дверь. Это придало ей немного смелости. Она должна была взять свою судьбу в свои руки. Но как? Цепь на ее запястье была двухметровой длины и прочно закреплена в стене. Могла ли она использовать ее как оружие? В приключенческих фильмах вы чаще видели, как заключенному удавалось задушить охранника цепью, которой он был прикован, и как ему удавалось освободиться с помощью ключей, которые охранник носил с собой. Конечно, такое случалось только в фильмах. Тихий стон испугал ее. Жюльен медленно приходил в себя после ежедневного обезболивания. Она вскочила со стула. Цепь тянулась к кровати и химическому туалету. Она посадила его к себе на колени и тихо запела песню, а по ее щекам текли слезы. Надежды больше не было. Они оба умрут здесь ужасной смертью.
  
  Ван Ин на удивление спокойно отреагировал на видеообращение. Это было притворство. Изображения разрывали его на части. Он умер внутри. Им овладела странная ярость, его тело отреагировало выработкой адреналина. Он сел за свой стол, закурил сигарету. Он должен был что-то предпринять, но ему не разрешалось втягивать кого-либо в авантюру, которая могла обернуться плохо. Версавел был почти на пенсии, Саския слишком молода. Ему не позволили разрушить ее карьеру. Он мог рассчитывать на сочувствие главного комиссара Даффела и, возможно, на сочувствие следственного судьи, который вскоре примет решение об аресте Бои, но на сочувствие ничего не купишь. Он нес ответственность за Ханнелоре и Жюльена, его работой было спасти их. В любом случае. Правил больше не существовало, ему было все равно, что произойдет, если он их нарушит. У него было сорок восемь часов, чтобы доказать, что он лучший детектив в стране. Если бы это не сработало, ему не пришлось бы жить. Его свекровь позаботится о Саре и Саймоне, а если она этого не сделает, он может рассчитывать на Версавела и Саскию. Де Роуд Риддер, "Одинокий рейнджер", Эркюль Пуаро из "Мегрэ". У него создалось впечатление, что у него галлюцинации.
  
  "Я выйду на минутку", - сказал он. "Увидимся позже’.
  
  Версавел посмотрел на Саскию, она посмотрела на него с выражением "Должны-мы-что-то-делать-сейчас"? Они оба были в шоке от того, что только что увидели. Как он мог не чувствовать?
  
  - Дай ему время, - сказал Версавел. - Я позвоню ему позже.’
  
  Из В шел от Хауверстраат к вокзалу. Засунув руки в карманы. Кулаки сжаты. У Ахиля Ван Акера, одного из самых ярких премьер-министров Бельгии, был девиз: "сначала действуй, а потом думай". Ван-Ин решил сначала подумать, а потом действовать. Палачу было позволено быть зверем, он был пунктуален. У него все еще было сорок семь часов, чтобы выследить его и уничтожить. Было лучше собрать все воедино, прежде чем он примет окончательное решение. Он закурил сигарету. От дыма у него закружилась голова. Колени хрустели при каждом шаге. Поезд на Бланкенберге отправлялся с восьмиминутным опозданием, из-за чего в вагоне было почти никого, хотя светило солнце и утих ветер. Поездка заняла ровно четырнадцать минут. Он сошел с поезда как зомби. Работы шли полным ходом. Новое здание вокзала. Его не волновала трещина. Он повернул направо и направился к близлежащему природному заповеднику Фонтейнтьес, где обычно было очень тихо. Все началось с исчезновения некоего Яна Ван Ина, антиквара из Антверпена, и флешки с видеообращением психопата, который угрожал живьем содрать кожу со своей жертвы. ДНК, которую они нашли на конверте, принадлежала некоему Синтобину, который позже был убит, предположительно Боем. Ван-Ин позволил всем данным снова проникнуть к нему, превращая их в кашу. ДНК на конверте была единственной ошибкой, которую они допустили до сих пор. Синтобин был убит из-за этого? Потому что он совершил ошибку? Если бы он поверил Палачу, отпечаток пальца на конверте был бы наводкой, способом высмеять его. Оттуда перешел дорогу, поднялся по Дж. Гадейнехеллингу и пошел по пешеходной дорожке, которая вела через дюны к фонтанам. Море было ровным, пляж почти пустым. Он закурил сигарету. Вторая жертва, Крис Версавел, познакомился со своим похитителем, Ронни Верниуве, в борделе. Палач проткнул его насквозь. Было ясно, что между двумя жертвами не было никакой связи. Мысли кружились в его голове, как засушливые осенние листья. Он сел на скамейку и позволил своему взгляду скользнуть по зеленой воде одного из прудов, которые были частью природного заповедника. Он подумал о Шанталь Дрогенбрук, которую ему навязало Правосудие. Какой вклад внесла она? Что она знала, чего он не знал? Его антипатия к ней, возможно, заставила его забыть, что она также рассказала полезные вещи. Он обдумывал каждую деталь снова и снова, пока все не запечатлелось в его памяти кристально ясно. Компьютер был запрограммирован. Он закурил сигарету и направился обратно к Морской дамбе, где тем временем стало оживленнее. Влюбленная пара, целующаяся чуть поодаль, заставила его сердце обливаться кровью. У линии прилива люди прогуливались, перебирая ногами по ряби морской воды. Он спустился по дамбе к пристани в поисках солнечного местечка на террасе. Светловолосая девушка лет восемнадцати подошла спросить, что он хочет выпить. Он заказал Пуховое одеяло, чтобы справиться с голодом и бурчанием в желудке. Прежде всего, ему не разрешалось беспокоиться или думать о чем-то другом, компьютер в его голове должен был выполнять свою работу без помех. Это был проверенный метод, который часто давал удивительные результаты. Тот, кто регулярно тренировался, несомненно, доказал бы свою правоту. Мозг - это жесткий диск, на котором хранится все, что человек пережил или узнал. Вы могли бы вернуть все обратно, даже то, что, как вам казалось, вы забыли. Это только заняло больше времени, настоящий компьютер работал быстрее. Блондинка поставила стакан и бутылку на две подставки для пива и спросила, может ли он зарегистрироваться немедленно. Ван-ин улыбнулся, расплатился и дал ей чаевые.
  
  "Я начинаю беспокоиться", - сказала Саския.
  
  Она поставила миску с печеньем на стол в "Версавеле". Он тоже стал еще больше нервничать. Где он остановился? Эти снимки, безусловно, шокировали его, и было естественно, что он захотел переварить ужасную новость самостоятельно.
  
  "Я позвоню ему.’
  
  - Наконец-то, - вздохнула Саския.
  
  Версавел схватил со стола свой мобильный телефон, набрал номер. Его немедленно подключили к голосовой почте. Ван-Ин отключил свой мобильный телефон или звонил сам. Версавел произнес сообщение, взял печенье и вернул свой мобильный телефон в пределах досягаемости.
  
  "Я думаю, он что-то несет в своем щите.’
  
  "Он же не собирается делать глупостей, не так ли?’
  
  - Это зависит от того, что ты подразумеваешь под словом "глупый", Sas.’
  
  Версавел был уверен, что его друг не собирался сам сводить счеты с жизнью, и было немыслимо, чтобы он отказался от поисков Ханнелоре и Жюльена. Тогда почему он сбежал? Бой был единственным, кто мог помочь им двигаться вперед.
  
  Ван-ин сел на поезд в 14.11 Ч. Он купил билет первого класса и газету, потому что у него было меньше шансов быть узнанным в первом классе, и он мог спрятаться за газетой, если бы там был кто-то, кто его знал. Поезд, как обычно, отходил с задержкой на несколько минут, но ему было все равно. Пока у него было время. Голос кондуктора объявлял следующие остановки: Брюгге, Гент-Синт-Питер, Южный Брюссель, Центральный Брюссель и Северный Брюссель. Если все шло гладко, он прибывал в Южный Брюссель около половины пятого. На какое-то время он остался один. Энди освободился два года назад и недавно жил в Гансхорене. Он отсидел восемь лет за вооруженное ограбление, в результате которого один человек погиб. Случайно, потому что Энди не был убийцей. Ван-Ин узнал его в тюрьме как серьезного, исполнительного парня, решившего оставить свое преступное прошлое позади. Ему это почти удалось. Энди сразу же с энтузиазмом откликнулся, когда позвонил ему час назад.
  
  В Брюгге вошли трое джентльменов и пожилая леди.
  
  Ван-Ин прятал лицо за газетой, пока они не заняли места. Путешествие в одиночку заняло больше времени, чем в компании, от подсчета километров до скоротания времени.
  
  "Неужели он снова не записывает?’
  
  Версавел покачал головой. За последние несколько часов он звонил несколько раз. Каждый раз он не мог говорить. Что, черт возьми, происходит?
  
  - Я думаю, мне стоит взглянуть на его дом.’
  
  - И я пойду с тобой, - решительно заявила Саския.
  
  Версавел не протестовал. Без Ван-ина расследование зашло в тупик, и ему не помешала бы компания. Образы Ханнелоре и сказанное ею послание продолжали крутиться у него в голове. Он отправил в рот еще одно печенье и надел куртку. Они спустились вниз бок о бок. Как пара.
  
  "Может быть, мы пойдем пешком?’
  
  - Скорее нет. Я хочу знать как можно скорее.’
  
  - Ты прав, - сказала Саския.
  
  Они сели в неизвестную машину и поехали на Мурстраат. Версавел припарковался прямо перед Ветте Виспоорт. Переулок был безлюден. Их шаги звучали гулко. На головках детей был влажный блеск, как будто они горевали.
  
  "Что нам делать, если он не откроется?’
  
  "Недавно я получил ключ.’
  
  Версавел достал из кармана ключ, который он получил от своего друга два дня назад. Позвонила Саския. Один, два, три раза. Ван-ин не ответил на звонок. Версавел вставил ключ в замок и повернул его. Их встретила тишина.
  
  "Его здесь нет.’
  
  ‘ Ты еще не можешь этого знать.
  
  "Я чувствую это.’
  
  На кухонном столе стояла пепельница с тремя окурками, ровно столько, сколько было сегодня утром. Версавел убирал верхний этаж, Саския - первый и цокольный. Через пять минут они знали наверняка. Ван-Ина не было дома, и его тоже не было дома.
  
  "Саймон и Сара остановились у его свекрови", - сказала Саския.
  
  Версавел кивнул, взял свой мобильный и позвонил ей. Она нервно записывала. Нет, она не видела ван Ина сегодня.
  
  Энди было сорок два, у него были вьющиеся волосы и заразительная улыбка. Он приветствовал Вана крепким рукопожатием и пригласил его войти. На кухне молодая женщина смотрела телевизор.
  
  ‘ Теперь я замужем.
  
  - Правда? Когда я сказал тебе...
  
  - Заткнись, Изнутри. Я улучшил свою жизнь.’
  
  "Не заставляй меня мудрствовать.’
  
  Энди разразился громким смехом, потому что знал, что сказал бы ван-Ин. Преступник раз и навсегда. Он не мог винить его. Тюремный срок отпугивал только случайных преступников, настоящие преступники снова брались за дело, как только их освобождали. Однако Энди учился на своих ошибках. Он оставил грабеж ювелиров и мелких самозанятых другим, он только поставлял оружие всем, кто за него платил.
  
  "Ты один из них, внутри меня. Если бы я не знал тебя так хорошо ..."
  
  - Ты никогда не хотел мне ничего продавать.’
  
  ‘Правильно’.
  
  "Могу я забрать товар?’
  
  "Значит, это действительно срочно.’
  
  ‘В самом деле’.
  
  Ван-Ин снял деньги с автомата перед тем, как сесть в такси. Он достал из кармана пачку банкнот в пятьдесят евро. Энди не стал их пересчитывать. Он доверял флику, который навещал его в тюрьме раз в два месяца и делал все возможное, чтобы убедить обвинение в том, что он не виноват в смерти жертвы.
  
  ‘ Хорошо. Я сейчас вернусь. А ты пока позаботься о моей жене.
  
  Энди не мог знать, сколько боли причинили его слова, он широко рассмеялся и хлопнул Вана Ина по плечу.
  
  - Могу я предложить вам что-нибудь выпить? - спросила женщина на ломаном голландском.
  
  "Здесь есть кофе?’
  
  Ван-Ин выпил три чашки кофе и выкурил столько же сигарет. Энди отсутствовал около часа, он вернулся с продолговатым чемоданом.
  
  "В нем есть все", - сказал он. "Еще чашечку кофе?’
  
  ‘ Нет. Мне нужно выбираться отсюда. Ты не вызовешь мне такси?
  
  Такси прибыло через десять минут. Ван-Ин поблагодарил Энди и его жену за гостеприимство, сел в машину и позволил отвезти себя обратно на станцию. Ему повезло. Приближался поезд, который остановился в Брюгге.
  
  Тем временем Версавел и Саския посетили несколько кафе, где Ван-ин регулярно появлялся в зале. Его никто не видел.
  
  "Кажется маловероятным, что мы нашли бы его в кафе", - уныло сказал Версавел. "Потому что я не могу представить, что он выпивает что-то из-за воротника, но человек никогда не знает наверняка’.
  
  - Значит, ты думаешь, что он что-то носит в своем щите.’
  
  "Да, но что?’
  
  - Что-то такое, во что он не хочет нас втягивать.’
  
  - Боюсь, ты прав, Сас.’
  
  Версавел знал об Ин. Он использовал бы любые средства, чтобы найти Ханнелоре и Жюльена, законные или незаконные. Тот факт, что он действовал в одиночку, наводил на мысль, что он выбрал второй вариант.
  
  "Что еще нам делать?’
  
  ‘ Нам лучше отложить это дело на некоторое время, завтра будет другой день. Тогда посмотрим. В любом случае, спасибо.
  
  Версавел вовсе не собирался откладывать дело в долгий ящик, он хотел, чтобы она не пошла ко дну. В ее состоянии ей нужен был отдых. Он схватил ее и поцеловал. Она прикусила нижнюю губу, потому что ей это досталось очень сильно.
  
  - Нет, - твердо сказала она. - Я останусь ненадолго. Мы не можем так скоро сдаваться. Представь, что с ним что-то случилось. ’
  
  Ван-ин взял такси на Привокзальной площади. Водитель, индеец, прилично говоривший по-голландски, спросил, куда он хочет поехать. Ван-ин дал ему название улицы, которую он нашел на Картах Google. Номера дома нет. Водитель не стал задавать вопросов о расплывчатом пункте назначения, он завел двигатель и включил gps. Ван-ин завел с ним беседу, чтобы скоротать время.
  
  "Я думаю, вы хорошо говорите по-голландски", - начал он. "Вы давно живете в Бельгии?’
  
  - Два года, сэр.’
  
  'Chapeau. Многие люди могли бы чему-то у тебя научиться.’
  
  "Это нормально, что вы говорите на языке страны, в которой работаете’.
  
  Водитель сказал, что он все еще холост и надеется в ближайшее время жениться.
  
  "У тебя уже есть девушка?’
  
  Индеец обнажил свои белоснежные зубы.
  
  - Нет, хвоста нет. Икке завтра уезжает в Мумбаи.’
  
  - Хотел бы я быть на твоем месте, - Печально сказал Ван.
  
  Он пожелал водителю удачи, когда тот вышел недалеко от конечного пункта назначения, и дал ему солидные чаевые. Кто знает, может быть, ему больше не понадобятся деньги.
  
  Он закурил сигарету. Было 19 часов, почти стемнело, но все еще слишком рано. Он огляделся в поисках места, где не привлек бы внимания прохожих. Сельские жители были более подозрительны, чем горожане. Незнакомый мужчина с необычным чемоданом мог выбить их из колеи. Ван-Ин определенно не хотел, чтобы кто-нибудь вызвал полицию. Неподалеку проходила неосвещенная боковая дорога. Он поднял чемодан с земли и направился к нему, размышляя, мудрое ли он принял решение. Так что нет. Это было обоснованное предположение, основанное на заявлении Шанталь Дрогенбрук, безнадежная попытка доказать, что он сделал все, чтобы спасти Ханнелоре и Жюльена. Его действительно не волновало, что они потащат его в суд, если позже выяснится, что он ошибся. Он посмотрел на часы. Без десяти семь. Время тянулось мучительно медленно. Он повернулся, заслонил своим телом пламя зажигалки и закурил новую сигарету.
  
  "Я думаю, мы должны сообщить главному комиссару Даффелу", - сказала Саския.
  
  Версавел не мог винить ее. Ситуация начала становиться опасной. Ван-Ин никогда ничего не предпринимал, не доверившись ему.
  
  "Я позвоню ему.’
  
  Даффел был гостем на приеме в Провинциальном доме, он был занят разговором с губернатором и мэром, но его мобильный телефон был включен, потому что он должен был быть всегда доступен как начальник корпуса. Он немедленно записал.
  
  - Извините, что беспокою вас, шеф, но у нас проблема.’
  
  Даффел извинился перед компанией и вышел из комнаты.
  
  "Где ты сейчас находишься?’
  
  - У меня дома.’
  
  ‘ Хорошо. Я буду там через пять минут.
  
  У Даффела была служебная машина с водителем. Поездка заняла у него меньше пяти минут. Версавел ждал его у входной двери. Юджин, друг Версавела, взял его пальто.
  
  Свет все еще горел, когда Ван-Ин подъехал к дому Шписсенса около десяти часов. Внутри он выругался, спрятался за деревом, открыл чемодан и достал компактный прибор ночного видения, который купил у Энди. Сколько ему теперь придется ждать? Все зависело от скорости, с которой отреагирует Шписсенс, и от того, какие меры предосторожности он предпринял. Ключевой вопрос, однако, оставался: был ли Шписсенс тем человеком, которого они искали? Он сфокусировал зрителя на фасаде и методично искал камеры. он не нашел ни одной. Вилла стояла на участке площадью более четырех тысяч квадратных метров и была огорожена декоративной живой изгородью. Забором из кованого железа, который давал доступ к владениям, можно было управлять дистанционно, к счастью, он был невысоким. Звук приближающейся машины напугал его. Он бросил сигарету на землю, раздавил ее каблуком ботинка и постарался стать как можно меньше за деревом. Он мог бы избавить себя от лишних хлопот, водитель машины был настолько пьян, что даже не заметил, что там было дерево. Свет погас без четверти одиннадцать. Тремя минутами позже он рухнул на первый этаж. Ван-ин подождал еще полчаса, прежде чем открыть крышку багажника. Ствол охотничьего ружья мягко блеснул в лунном свете. Он взял винтовку, проверил, заряжена ли она, и прокрался из-за дерева к живой изгороди. Энди заверил его, что поставляемые боеприпасы были самыми мощными на рынке и что одного выстрела будет достаточно, чтобы разнести замок в клочья. Ван-ин отошел от забора, протиснулся сквозь декоративную изгородь и помчался по лужайке. Операция не продлилась и двадцати секунд. Он протиснулся спиной вдоль фасада к входной двери, сделал два шага назад и нажал на спусковой крючок. Громкий хлопок разорвал ночную тишину. Лестница находилась в широком коридоре, ведущем в гостиную, он включил фонарик и бросился наверх. На вилле было восемь спален и четыре ванные комнаты. Шписсенс спал в левой комнате впереди. Он пинком распахнул дверь и направил фонарик на кровать. Там никого не было, хотя все было явно накрыто. Он вошел в комнату, откинул пуховое одеяло. Черт возьми. Где ... загорелся свет.
  
  - Не двигайся, изнутри, или я всажу пулю в твой толстый череп.’
  
  Как, черт возьми, это было возможно? Шписсенс был в инвалидном кресле, он никогда бы не смог так быстро встать со своей кровати. Где было его инвалидное кресло?
  
  "Медленно положи оружие на землю, затем сделай три шага в сторону. Сейчас.’
  
  Он понял, что бессилен. Шписсенс без колебаний пристрелил бы его, как собаку. В конце концов, он силой проник в его дом. Парень мог прибегнуть к законной самообороне. Ван-Ин опустил оружие, положил его рядом с собой и отступил на три шага.
  
  - Теперь ты можешь повернуться. Не забивай себе в голову глупости.’
  
  Шписсенс был босиком, на нем была бордовая пижама. Его палец лежал на спусковом крючке двуствольного ружья. На губах его играла насмешливая усмешка.
  
  "Что ты собираешься теперь делать? Позвонить в полицию?’
  
  "Нет, мой лучший друг. Я собираюсь тебе кое-что показать, но сначала нам нужно заняться кое-какими практическими вещами. Ты идешь впереди меня, я следую за тобой на безопасном расстоянии. ’
  
  ‘Хорошо’.
  
  Ван-Ин медленно подошел к открытой двери спальни. Он был сбит с толку. Что задумал Шписсенс, если не вызвал полицию? Был ли он прав? Был ли он Палачом? Он спустился по лестнице и стал ждать внизу указаний. Шписсенс приказал ему пойти в гостиную и лечь на живот. Он услышал, как что-то звякнуло.
  
  - Встань у радиатора.’
  
  Шписсенс бросил ему пару наручников.
  
  "Вы нажимаете на зацепку.’
  
  Он подчинился. Ему заклеили рот скотчем и надели мешок на голову. Все произошло очень быстро. Шписсенс прошел по коридору к входной двери. Кто-то мог услышать выстрел и вызвать полицию, ему не разрешили рисковать. Он посмотрел на дыру во входной двери. Замок был снесен. Нельзя было терять времени. Если мимо проходил патруль и обнаруживал беспорядок у двери, они задавали каверзные вопросы. Замаскировать входную дверь и запереть ее снизу казалось ему лучшим решением. Если появлялись педики, он разговаривал с ними у ворот. Он выезжал из гаража на своей машине, которая на тот момент была специально приспособлена к его инвалидности, и парковал ее прямо перед поврежденной дверью. Затем он вернулся, вывел его в подвал, запер в камере и прождал час, чтобы убедиться, что ничего не произошло. Стрельба, похоже, никого не обеспокоила. Он затащил Вана обратно наверх, усадил на стул и вручил ему пару наручников для ног. Наконец-то можно было начинать веселье.
  
  "Ты все равно нашел меня.’
  
  Теперь Ван-Ин знал это наверняка. Шписсенс был палачом. Ханнелоре и Жюльен были заперты где-то в Доме. Это дало ему небольшую надежду, хотя особо надеяться было не на что. Шписсенс был вооружен, на нем были наручники.
  
  "Могу я также спросить, как вы собрали эту гусарскую пьесу?’
  
  Ван Дрогенброк узнал от Ин, что психопаты - тщеславные люди, им нравится, когда их хвалят, и ему нужно выиграть время.
  
  "Я должен признать, что это было нелегко. И мне выпала изрядная доля удачи.’
  
  Он начал рассказывать длинную историю, лихорадочно обдумывая, как одолеть Шписсенса. Все началось со следов ДНК на конверте и закончилось Шанталь Дрогенбрук. Она утверждала, что психопаты редко, если вообще когда-либо работали с сообщниками, и это заставило его задуматься. Шписсенс был одним из первых подозреваемых по этому делу, его отстранили, потому что он был инвалидом и поэтому считался неспособным похитить двух мужчин. Они пришли к неправильному выводу.
  
  Шписсенс разыграл всю эту комедию, чтобы провести их по саду.
  
  "Отчасти вы правы", - сказал Шписсенс. "Я объясню вам это позже.’
  
  "Могу я спросить тебя кое о чем?’
  
  "Конечно, каждый приговоренный к смертной казни имеет право на последнее желание.’
  
  Шписсенс ехидно улыбнулся. Что еще он мог придумать, чтобы растянуть страдания человека как можно дольше? Конечно, возможностей было еще предостаточно, но спешить было некуда.
  
  "Мне не потребовалось и минуты, чтобы оказаться в твоей спальне, как ты мог...?’
  
  - Никогда не слышали о камерах и сенсорах, комиссар? Когда кто-то входит на территорию, в моей спальне раздается звонок. У меня было достаточно времени, чтобы достать пистолет из шкафа. ’
  
  - Ты не можешь. Я все проверил заранее. ’
  
  "Ты плохо справлялся со своей работой, но это не твоя вина. Камеры невидимы со стороны улицы. Это больше не имеет значения. Ты, твоя жена и твой маленький сын полностью в моей власти. Ты испытаешь все это, сидя в первом ряду. ’
  
  Ван-Ин больше не мог контролировать себя, он вскочил со стула, попытался прыгнуть, как кенгуру, но далеко ему не удалось. Он упал лицом вниз на землю.
  
  - Не очень разумно, капитан. Боюсь, с этого момента все пойдет наперекосяк. Пойдемте, я покажу вам ванну, в которой собираюсь готовить Ханнелоре. ’
  
  
  OceanofPDF.com
  
  16
  
  - Прошлой ночью его не было дома.’
  
  Все сидевшие за столом выглядели мрачными. Даффел сморщил нос, у Саскии все еще были красные от слез глаза, Шанталь Дрогенбрук вяло листала записи, которые сделала вчера. Исчезновение комиссара In пока оставалось необъяснимым. С ним что-то случилось или он поддался давлению? Обе возможности казались маловероятными. Ван-Ин не был заперт за семью замками одновременно и уж точно никогда бы не отказался от поисков Ханнелоре и Жюльена.
  
  "Ты уверен?’
  
  - Разумеется, комиссар.’
  
  Версавел навестил Ван Ина этим утром, он еще раз обыскал все комнаты в поисках намека на то, что он там был.
  
  "Тогда мы должны предположить, что он действительно исчез", - сказал Даффел. "Есть ли шанс, что он попал в руки Палача?’
  
  "Мне этот шанс кажется очень маленьким", - сказал Версавел. "Никто, даже палач, не мог предсказать, что он сбежит.’
  
  - Если только палач или один из его сообщников не наблюдает постоянно за полицейским участком.’
  
  "Зачем ему это делать, Sas?’
  
  Действительно, было трудно поверить, что кто-то наблюдал за полицейским участком днем и ночью. Версавел придерживался своего первого вывода. Ван-ин что-то обнаружил и работал самостоятельно. Что он обнаружил, что делал и почему не хотел никого впутывать в это?
  
  "Я думаю, мы должны разыскать его", - сказал Дрогенброк. "Мы можем отследить его по мобильному телефону.’
  
  - Я так и сделал. Сигнала нет. Эта штука выключена или сломана. ’
  
  Версавел всю ночь валялся без дела, думая о том, как справиться с проблемой. Толку от этого было немного, но у них не было выбора. Им пришлось приложить все усилия, чтобы найти его.
  
  - Мы не должны забывать Ханнелоре и малышку.’
  
  Исчезновение Ван-Ина еще больше усложнило ситуацию. У них все еще было двадцать шесть часов, чтобы найти ее... Версавел не осмелился закончить предложение, даже мысленно. Шанталь Дрогенброк прочистила горло.
  
  У Ван-Ина нет машины, а Брюгге - маленький городок. Почему бы нам не задействовать всех, чтобы выследить его?’
  
  "Я уже отправил четыре патруля на дорогу, хотя я очень сомневаюсь, что он в Брюгге", - сказал Даффел.
  
  "Я думаю, что главный комиссар прав", - кивнул Версавел.
  
  - Поездом, автобусом или такси?
  
  "Такси легче контролировать.’
  
  В Брюгге было зарегистрировано около шестидесяти такси, ими управляло несколько компаний. Даффел проинструктировал Саскию связаться с ними и доложить ему как можно скорее. Шанталь Дрогенбрук снова просматривала все досье в поисках элемента, который мог бы привести их к Ханнелоре. Версавел предложил снова допросить Бои.
  
  "И на этот раз я делаю это по-своему.’
  
  Даффел не стал спрашивать, что он имел в виду, потому что не хотел знать, что задумал Версавел. Он объявил собрание и, опустив голову, направился в свой кабинет. Страна ходила ходуном, общественное мнение кричало об убийствах и пожарах, министр юстиции вызвал его за пощечину. Давление росло с каждым часом. Каждый возложил ответственность на себя. И все же его тревоги были ничем по сравнению с тем, что ожидало Ханнелоре и Жюльена, если им не удастся поймать палача. На самом деле, Ван был их единственной надеждой, потому что он верил в тезис Версавела.
  
  - Хорошо выспались ночью, капитан?
  
  Ван-Ин сидел на стуле под желтым светом электрической лампочки. Он умирал, потому что всю ночь думал о том, как еще спасти Ханнелоре и Жюльена. Кандалы были самым сложным препятствием. Обычно, чтобы открыть эти штуки, требовался ключ, обычный щелчок обходился скрепкой для бумаг, заостренным предметом или чем-то достаточно твердым, чтобы взломать замок. Он провел несколько часов, стоя на коленях и обыскивая свою камеру. Это не дало ничего полезного. После этого, в абсурдном усилии отчаяния, он попробовал снять цепь, соединяющую наручники, отшлифовав край выступающего кирпича, с единственным результатом: кирпич истерся, а цепь из закаленной стали осталась нетронутой. После этого он подвергнул дверь тщательному осмотру. Согнуть ее было невозможно, она открывалась внутрь, а петли были снаружи. Попытка перехитрить и устранить палача была единственным способом выбраться отсюда. Поэтому он внимательно следил за ним, потому что не хотел упускать ни малейшего шанса одолеть его.
  
  "Ты мог бы поспать?’
  
  Палач держал безопасную дистанцию между собой и ван Ином, но он был тщеславен и легко воспламенялся. Бросить ему вызов казалось лучшим вариантом.
  
  - Завтра ты споешь мелодию пониже. В конце концов, я решил, что ты можешь посмотреть, пока твоя жена готовит.’
  
  Ван-ин знал, что сможет функционировать оптимально, только если не поддастся отчаянию. Он должен был оставаться спокойным и ясным.
  
  "Что ты собираешься со мной делать?’
  
  ‘ Пока не знаю. У меня в запасе есть еще один журналист.
  
  - Ренаат Виндевогель?
  
  "Как ты можешь догадываться?’
  
  Ван-Ин отказывался думать о том, как Виндевогелю удалось выследить палача. Он не мог позволить своему вниманию ослабнуть ни на секунду.
  
  - Знаешь, что я о тебе думаю, Шписсенс?
  
  ‘ Мне все равно, что ты обо мне думаешь.
  
  "Ты трусливый бездельник. Вот почему твой отец регулярно избивал тебя. Ему было стыдно за тебя. Ты насекомое, Шписсенс. Dung.’
  
  Палач приготовился сделать шаг вперед, но в последнюю минуту сдержался. На его лице появилась улыбка.
  
  - Отличная работа, но я на это не куплюсь, капитан. Хватит нести чушь. Я должен еще раз навестить вашу жену и ребенка.’
  
  Он вышел из камеры, ухмыляясь, оставив Вана в полном отчаянии. План провалился, второго шанса попробовать снова у него не будет.
  
  Версавел лично надел на Бои наручники и туго затягивал их, пока острый металл не врезался в его плоть. Это потребовало от него определенных усилий, потому что он никогда сознательно никому не причинял вреда.
  
  "Ты что, с ума сошел?’
  
  ‘ Нет. Просто немного зла. Пойдем. Я должен тебе кое-что сказать.
  
  Он сильно ткнул Бои в ребра, схватил его за руку и выволок из камеры.
  
  "Куда ты меня ведешь?’
  
  - Туда, где нас никто не сможет увидеть.’
  
  Версавел мог бы допросить его в тюремном комплексе так, как он намеревался, но тогда ему пришлось бы отключить камеры, и это вскоре стало бы заметно, поэтому он отвел его в пустой кабинет, задернул шторы и приказал ему сесть. Затем он запер дверь.
  
  ‘ Итак. Теперь мы можем начать.
  
  Бой приготовился к жесткому допросу. Вероятно, будут побои, ему было все равно. Он мог собрать много.
  
  "Не тешь себя иллюзиями, глупая сука. Ты не можешь причинить мне вред. Если ты повредишь моим волосам, мой адвокат позаботится о том, чтобы ты могла подать заявление в другое место ’.
  
  "Будь уверен, чувак. Я не собираюсь избивать тебя, даже если ты не заслуживаешь лучшего. Я знаю кое-что получше. Я убью тебя, как собаку, если ты не скажешь мне, на кого работаешь.’
  
  ‘ Я ни на кого не работаю.
  
  ‘ Хорошо. Потом поговорим. Пришло время для окончательного решения.
  
  Бой подумал, что ему это снится. Этот парень действительно пытался убить его? Ни за что. Они были в гребаном полицейском участке. Что бы он сделал с телом? Ему также грозило пожизненное заключение.
  
  "Ну же, давай прокатимся’.
  
  Он стащил Боя со стула и крепко обнял его. Они вместе прошли по коридору, спустились на лифте вниз.
  
  - На посадку.
  
  Версавел придержал для него дверцу, втолкнул в экипаж, сел сам и достал из кобуры табельное оружие.
  
  - Я пристрелю тебя с превеликим удовольствием, если ты попытаешься сбежать. Ты понимаешь это, Бой.’
  
  "Тебе это никогда не сойдет с рук, ты, грязная сука.’
  
  "Ты так думаешь.’
  
  Он достал из бардачка вторую пару наручников и прикрепил ими Боя к ручке над швейцаром. Бо было абсолютно непонятно, что задумал флик.
  
  "Ты все еще не хочешь говорить?’
  
  Бой напряженно сжал губы. Он начал беспокоиться, потому что щелчок, очевидно, имел в виду то, что он сказал. И все же ему было трудно поверить, что он выполнит угрозу.
  
  "Хорошо, тогда я сделаю прогноз.’
  
  Версавел завел двигатель и спокойно выехал со стоянки. Он знал, что у него будет только один шанс сделать то, что он намеревался сделать. Если бы это не сработало, Бой посмеялся бы над ним, и не было ни малейшего шанса, что он откроет рот. Чем дольше он сможет оставлять его в неопределенности, тем лучше.
  
  "Один из нас может погибнуть в результате несчастного случая со смертельным исходом", - сказал он.
  
  - Несчастный случай?’
  
  "Да", - рассмеялся Версавел. "Ты знаешь, я не очень хороший водитель. Это не первый раз, когда я теряю контроль над рулем. Предположим, пока мы едем по каналу, погода испортилась, и машина оказалась в воде. Со мной все будет в порядке, но я не знаю, хватит ли времени снять с тебя наручники. Конечно, я немедленно вызову службу спасения, но вы, как и я, знаете, что им потребуется некоторое время, чтобы добраться туда.’
  
  ‘ Ты настоящий ублюдок.
  
  "Ты не единственный, кто так думает обо мне. В тюрьме полно парней, которые думают так же.’
  
  Он проехал по Хорсшоу-авеню к "Ослиным воротам", повернул налево на светофоре.
  
  - Канал Остенде в некоторых местах довольно глубокий, и обычно вы не встретите ни одной живой души.
  
  Бой напряженно смотрел перед собой. Флик казался таким чертовски уверенным, что он больше не знал, что и думать.
  
  Саския работала быстро и эффективно. Она обзвонила все таксомоторные компании и самозанятых концессионеров, попросила предоставить список водителей, которые ездили в течение вчерашнего дня. Поскольку большинство из них сегодня тоже были на дежурстве, она предложила всем явиться на место происшествия.
  
  Она также объяснила, почему ей нужно их сотрудничество, а затем позволила отвести себя на привокзальную площадь. Сначала она опросила стоящих там водителей, показала им фотографию Вана и спросила, перевозили ли они его вчера. Час спустя она уже смогла вычеркнуть двенадцать имен из своего списка. Тем временем коллеги проделали то же самое с водителями автобусов и сотрудниками SNCB, которые работали вчера. Это было похоже на поиск иголки в стоге сена, шансы на успех были невелики, потому что никто не знал наверняка и не пользовался общественным транспортом. Он также мог бы придумать другой способ выбраться из города, особенно если не хотел оставлять следов, но что еще они могли продолжать пытаться? Чудо произошло в пять минут первого, когда водитель, двадцать первый в списке, заявил, что его видели садящимся в такси коллеги из Ин. Я знаю его, сказал он. Он допрашивал меня пять лет назад в связи с убийством.
  
  - Вы помните, на каком такси он поехал?
  
  "Есть ли у птицы крылья? Конечно, я помню, с кем он ехал. Его зовут Рави, и он работает в AAA Taxi.’
  
  "ААА?’
  
  "Один из наших конкурентов, который хочет попасть в телефонный справочник.’
  
  "Ах, так.’
  
  Саския никогда не ела сыр из магазина. Поэтому она не сразу поняла, почему AAA был важен в телефонном справочнике.
  
  - В любом случае, спасибо вам.’
  
  - Не за что, мэм.’
  
  Таксист смотрел ей вслед, когда она взяла свой мобильный телефон и отошла на небольшое расстояние, чтобы позвонить. Классная задница. Просто жаль, что она была беременна.
  
  "Вы можете соединить меня с шеф-поваром?’
  
  Саския представилась и сказала, зачем звонит. Ее немедленно соединили с мужчиной, с которым она уже разговаривала раньше.
  
  "Боюсь, вам не повезло, мэм. Рави уехал в Мумбаи сегодня рано утром. Его семья подыскала ему жену. Я не жду его возвращения раньше, чем через три недели. ’
  
  "Вы знаете, каким рейсом?’
  
  ‘ Нет. Я знаю только, что ему пришлось встать очень рано.
  
  Саския взглянула на часы. Было двадцать пять минут первого. Когда Рави вылетел в шесть часов, он все еще был в воздухе. Прямой перелет из Брюсселя в Мумбаи занял более восьми часов. Она позвонила Даффелу, который, в свою очередь, связался с главой Национальной авиационной полиции Брюсселя и Шарлеруа. Даффел перезвонил ей через десять минут.
  
  "Они обещали перезвонить как можно скорее. Продолжай в том же духе, Саския. Ты проделала замечательную работу.’
  
  Это был первый раз, когда главный комиссар сделал ей комплимент, и это был первый раз за два дня, когда она улыбнулась.
  
  Версавел ехал медленно, чтобы выиграть время. Бой вел себя безразлично. Они пересекли две машины, трактор и толпу велосипедистов-туристов.
  
  "Ты получаешь удовольствие от боли?’
  
  "Что ты хочешь этим сказать?’
  
  - БДСМ. В подвале твоего дома.
  
  "Я не сделал ничего плохого. Адепты БДСМ делают это только по взаимному согласию. Каждый устанавливает свои границы.’
  
  "Я не спрашивал тебя об этом, Бу. Я хочу знать, участвуешь ли ты в этом сам.’
  
  ‘ Иногда. Я уверен, что большинство людей не испытывают отвращения к этому. Это довольно захватывающе, ты должен знать.
  
  - Я не хочу этого знать.’
  
  "Что ты хочешь знать?’
  
  Версавел остановился и развернулся так, что теперь они ехали по обочине канала. Расстояние между асфальтом и крутой обочиной составляло едва ли метр. Он медленно набрал скорость и полностью ушел вправо.
  
  "Снимание шкуры с живых существ, пронзение на кол и приготовление пищи также подпадают под БДСМ?’
  
  ‘ Нет. Но какое я имею к этому отношение?
  
  "Все, я думаю. Что нам делать? Разговаривать или вести себя к разрушению?’
  
  Версавел все еще увеличивал скорость и резко повернул руль. Он на мгновение съехал с дороги, ему понадобился весь его опыт, чтобы вернуть машину в нужное русло. Бой откинулся на спинку стула. Он очень хорошо понимал, что Шписсенс навлечет на него гибель, если уговорит отправиться на виселицу. На его совести было два убийства, и его ждал длительный тюремный срок. Он не мог не догадываться, что флик не выполнит угрозу. Утопление казалось ему ужасным способом умереть. Он надавил на ручку. Штука немного поддалась. Был шанс, что ему удалось вырваться. Он когда-то читал, что люди, нуждающиеся в смерти, могут развить невероятную силу.
  
  - Я же сказал тебе, тупая сука. Я ничего не знаю.’
  
  Версавел глубоко вздохнул. Он пригрозил, что проиграет процесс, откладывать его больше не было смысла. Хорошо. Он крепко вцепился в руль и дал газ. Стрелка спидометра подскочила до ста километров в час. Он прищурил глаза и повернул руль вправо, тонко, как бритва, пробираясь вдоль края канала. Управлять хромающей машиной было практически невозможно. Они оказались в воде за считанные секунды.
  
  ‘Прекрати’.
  
  Бой побледнел, как мертвец, его сердце бешено забилось. Версавел не сбавил скорость. Он крутанул руль. Шины пробуксовали. Он восстановил сцепление с дорогой, но ехал слишком быстро. Машину бросило влево, он попытался выправиться. Не получилось. Он нажал на тормоза. Показать. Они съехали на другую сторону дороги и оказались в неглубокой канаве. С шипением ожили подушки безопасности, ремни безопасности не позволили им катапультироваться из машины.
  
  "Авиационная полиция проверила списки всех пассажиров. Рави С. нет".
  
  Это было разочаровывающее заявление, но Саския не сдавалась. Она спросила, не хочет ли Даффел связаться с аэропортами соседних стран.
  
  "Я знаю.’
  
  Было пять минут третьего. Если Рави С. вылетел в шесть часов и самолет не задержали, он приземлится в Мумбаи через пятнадцать минут. Она прошла в привокзальный кафетерий и заказала кофе. Напряжение стало почти невыносимым. Шли минуты. Новостей не было. В половине четвертого она заказала новый кофе. Ее телефон зазвонил тридцать секунд спустя.
  
  - Рави С. вылетел из Схипхола без четверти шесть. Самолет приземлился десять минут назад в аэропорту Чатрапати в Мумбаи.’
  
  Саския подумала с молниеносной скоростью. Она не знала, насколько быстро продвигается работа в Индии, но ей казалось маловероятным, что Рави С. уже прошел паспортный контроль и таможню и получил свой багаж обратно.
  
  "Нам нужно связаться с министерством иностранных дел", - сказала она. "Он все еще должен быть рядом.’
  
  Даффел проникся большим уважением к настойчивости Саскии в последние дни, он не хотел разочаровывать ее, но он не оценивал шансы на то, что они смогут связаться с Рави С. своевременно, как высокие.
  
  ‘ Ладно. Я перезвоню тебе, как только у меня появятся новые новости.
  
  Этой акции был придан наивысший приоритет. Высокопоставленному чиновнику Министерства иностранных дел удалось дозвониться до одного из менеджеров аэропорта Чатрапати. Он объяснил, в чем дело, и мужчина пообещал сделать все возможное. Он немедленно приказал Рави С. вызвать его с просьбой как можно скорее явиться в управление авиационной полиции. Он допустил решающую ошибку. Рави С. был потрясен, когда услышал свое имя, потому что шесть лет назад, еще живя в Индии, он совершил мелкую кражу. Полиция допрашивала его в то время, но они не смогли доказать, что это был он. Могут ли они сделать это сейчас? Страх сжал его сердце, он ускорил шаг, застенчиво огляделся и немного успокоился только тогда, когда наконец оказался снаружи. Несколько часов спустя Саскии сказали, что Рави выскользнул из сети. Она начала тихо всхлипывать. Что теперь? Вся надежда была потеряна.
  
  Версавел отвязал ошеломленного Бойя, вызвал эвакуатор и сообщил дежурному офицеру о происшествии. Десять минут спустя они с Боем сели в полицейскую машину и поехали обратно в полицейский участок, где его ждал Даффел.
  
  "Я не знаю, что ты задумал, Версавел, но, по крайней мере, это не выглядит кошерным.’
  
  Лгать не имело особого смысла. Он рассказал мне, что произошло. Даффел ответил мягко.
  
  "Тебя украшает то, что ты хочешь их спасти, и я, вероятно, сделал бы то же самое на твоем месте, но это остается неправильным. Представьте, что вы оказались в воде, Бой утонул, а позже выяснилось бы, что он невиновен.’
  
  - Он не невиновен, капитан.’
  
  Даффел пока ничего не сказал о неудачной попытке заполучить Рави С. Поражение было достаточно горьким на вкус. Возможности довести дело до успешного завершения были исчерпаны. Они могли надеяться только на чудо. Однако Даффел был трезвым человеком, он не верил в чудеса. Версавел тоже. Он неохотно подошел и плюхнулся на стул. Он был мертв и опустошен. Человек с молотком стоял в дверях. Версавел достал из кармана сотовый и позвонил Вану. Никто не ответил.
  
  - Бой что-нибудь упустил из виду?’
  
  Саския выглядела такой же подавленной, как и он. Она задала вопрос, на который уже знала ответ, точно так же, как он знал, что Ван-Ин не будет записывать.
  
  "Мне очень жаль, Sas.’
  
  Раздался стук. Молодой инспектор просунул голову в дверной проем и спросил, можно ли ему войти. Версавел ответил сухим кивком. Было почти шесть часов, у них оставалось еще шестнадцать часов.
  
  "Сотрудник SNCB утверждает, что Ван вчера купил билет до Брюсселя", - гордо сказал он.
  
  Эта новость не была встречена радостными возгласами. Версавел только удивлялся, почему Ван поехал поездом в Брюссель.
  
  "Туда-сюда?’
  
  Молодой инспектор опустил глаза. Он ожидал комплимента.
  
  "Мы об этом не просили", - неохотно признался он.
  
  - Вы записали личность свидетеля?’
  
  Молодой инспектор так и сделал. Он извинился, сказал, что немедленно сделает все необходимое, и исчез. С момента исчезновения комиссара Ван Ина все ходили на цыпочках. Все время слышались крики и фырканье. К счастью, сегодня вечером по телевизору показывали футбол.
  
  Ханнелоре впала в некое подобие комы. Она дышала очень медленно. Покрылась холодным потом. Время от времени ее бросало в дрожь. У Жюльена снова поднялась температура, он тихо бушевал. Она часами звала на помощь, Шписсенс наслаждалась собой перед монитором. Его беспокоило, что сейчас она была так спокойна. Он спустился в подвал, где содрал кожу со своей первой жертвы, и проткнул Версавела, который тем временем умер. Кончик шеста проткнул артерию, и он истек кровью. Шписсенс наслаждался каждым мгновением и слишком долго откладывал утомительную процедуру извлечения шеста из тела. Он опустил веревку с петлей, просунул в нее голову жертвы и затянул петлю. Это была утомительная рутинная работа - снять скрючившийся труп с шеста и оттащить его в кислотную ванну, где растворялось тело первой жертвы. Он надел пластиковый комбинезон и защитные очки на случай, если кислота расплескается, поднял изрубленный труп так, чтобы он навис над контейнером с кислотой, и медленно опустил его в него. "Итак, - удовлетворенно подумал он, - все в порядке". Скажите миссис де прокурору "Еще один день", и он сможет начать наслаждаться снимками, сделанными им за последние несколько дней. Ханнелоре услышала, как открылась дверь, но никак не отреагировала, потому что была почти не в состоянии больше этого делать. Ее язык был сухим и распухшим, у нее болело все тело.
  
  - Немного терпения, леди. Время приготовления становится все ближе и ближе. Если быть точным, еще четырнадцать часов. Я человек слова, вы же знаете. Суббота в десять часов - это суббота в десять часов. Сначала я собираюсь принять тебе чуть теплую ванну, чтобы ты акклиматизировалась, а затем постепенно повышу температуру. Малыш будет готов через полчаса. Ты пожиже, тебе понадобится больше времени.’
  
  Слова проникли в нее, но она не могла ничего представить, потому что это было слишком ужасно, и она отказывалась верить, что он мог сделать с ними такое. Где, черт возьми, это было? Она выпрямила спину, вздернула подбородок и посмотрела ему прямо в глаза.
  
  - Освободи моего ребенка, и я дам тебе все, что ты захочешь.’
  
  Шписсенс рассмеялся. Он подошел к ней и опустил руку ей на плечо.
  
  "Но, леди, вы не обязаны мне ничего давать. У меня уже все есть. На вашем месте я бы постарался заснуть. Завтра важный день.’
  
  Он повернулся и, смеясь, вышел из камеры. Ханнелоре отчаянно дергала цепь, удерживавшую ее в плену, до тех пор, пока больше не могла терпеть боль в запястье. Это был не плохой сон, он действительно планировал приготовить ее и Жюльена живьем.
  
  "Нееее!!’
  
  Крик пронзил мозг и кости, проник сквозь толстую стену в камеру Ван Вана. Ее голос был неузнаваем, но он знал, что это она, в результате чего он, в свою очередь, начал дергать за цепочку как сумасшедший. Тихо. Внезапно ему на ум пришла старая история, банальный анекдот, который обычно хранится глубоко в памяти. Это тоже было много лет назад. Коллеге следовало посадить своего немецкого дога на цепь, потому что он стал слишком агрессивным. Сначала пес бушевал как сумасшедший, пока чуть не задушил себя. Затем он сменил тактику. Короткие рывки, но потом несколько часов подряд, пока цепь наконец не оборвалась. Ван-Ин глубоко вздохнул, собрался с духом и приступил к сизифовой работе. Ханнелоре тем временем перестала кричать. В каком-то смысле это пошло ей на пользу. Она снова смогла думать. Одно было ясно наверняка: она не могла допустить, чтобы Жюльен сварился заживо. Задушить его было единственным способом спасти его от ужасной смерти. У нее была свободная рука, это должно было сработать. Она встала и встала рядом с кроватью. Он проснулся.
  
  ‘ Мама. Никакой боли.
  
  Она наклонилась и положила руку ему на лоб. Он пылал от лихорадки, но она не могла заставить себя убить его. Она также знала, что камера фиксирует каждое ее движение. Если бы палач наблюдал за происходящим, он, несомненно, вмешался бы или ему понравился бы тот факт, что мать убила собственного ребенка. Она дала Жюльену немного воды, он с трудом выпил Чашку и снова погрузился в глубокий сон. Ханнелоре села на стул и склонила голову.
  
  "Ты хочешь немедленно прекратить это.’
  
  Шписсенс с мрачным лицом стоял в дверях камеры.
  
  - Я вам не мешаю, Шписсенс?
  
  "Нет, я просто хочу, чтобы ты прекратил.’
  
  "Что ты собираешься делать, если я не остановлюсь? Направь свой гнев на мою жену и моего маленького сына? Что еще ты можешь с ними сделать? Грязный садист. Я уверен, что однажды вы столкнетесь с лампой, и я также уверен, что мои коллеги лично позаботятся о том, чтобы в тюрьме с вами обращались как с паршивой собакой. На тридцать лет, если ты проживешь хотя бы столько.
  
  На этот раз все зашло очень далеко. Он ожидал возмездия, но ему было все равно. Смерть в конечном итоге положила бы конец их страданиям.
  
  "Я думаю, что собираюсь поджарить тебя на мягком огне на вертеле. Ублюдки - это телки, они не заслуживают лучшего. Подумай об этом, комиссар Кип без вертела.’
  
  "Я бросил сажу в еду?’
  
  - Сажа в еде.’
  
  ‘ Я не могу избавиться от впечатления, что вы менее счастливы, чем несколько часов назад. Я знаю таких, как вы. Ни страха, ни удовольствия. Вам не нравятся жертвы, которые сопротивляются. Ты хочешь прочитать страх в их глазах, услышать их мольбу, насладиться их отчаянием. Уверяю тебя, навозный жук, я не доставлю тебе такого удовольствия. ’
  
  Это снова не имело особого значения, Ван-Ин заметил, что тот собирается его пилотировать. Он собрался с духом, ничего не произошло. Шписсенс развернулся и захлопнул дверь. Ван-ин навострил уши и вздохнул с облегчением, когда не услышал, как открылась другая дверь. После этого он продолжил свою работу.
  
  "Что еще нам делать?’
  
  Было без десяти семь. Коллеги из дневной смены давно были дома. Молодой инспектор тем временем сумел связаться с сотрудником SNCB, который продал Вану билет до Брюсселя. Мужчина, казалось, вспомнил, что это был обратный билет, но он не был уверен в этом. Информация не продвинула их ни на шаг вперед. Поиски Ван Ина ничего не дали, как и расследование личности Палача. Единственным светлым пятном было то, что представитель министерства иностранных дел заверил их, что полиция Мумбаи делает все возможное, чтобы выследить Рави С., однако он добавил, что им не следует ожидать от этого слишком многого. В городе проживало около двадцати миллионов человек, большая часть из которых не была зарегистрирована. Более того, никто не мог гарантировать, что Рави С. все еще находится в Мумбаи.
  
  - Я не хочу возвращаться домой, Гвидо.’
  
  Версавел не ожидал другого ответа, хотя и не видел, что еще они могли сделать.
  
  - Я тоже, мы можем лучше поддерживать друг друга.’
  
  "Может, мне сварить еще кофе?’
  
  Версавел выпил за день по меньшей мере пятнадцать чашек, но не отказался от предложения. По крайней мере, кофе помог им уснуть.
  
  - А Дрогенбрук все еще был бы там?
  
  "Я не знаю. Мне позвонить ей?’
  
  Шанталь сказала, что она пересмотрит каждый фрагмент досье, но не сказала, где она это сделает. Сначала Саския позвонила мужу, чтобы сообщить, что сегодня вечером останется в офисе с Версавелом. Он не возражал, потому что знал, как на Ван запала ей в сердце. Затем она позвонила Шанталь Дрогенбрук.
  
  "Ты хочешь кофе?’
  
  Ответ был положительным. Версавел удивленно посмотрел на нее.
  
  - Дрогенбрук все еще неподалеку.
  
  - Она живет на втором этаже.’
  
  - Десятки.
  
  Версавелу пришлось признать, что он ошибался. Он недооценил Дрогенброка. Высокомерная стерва, приехавшая учить их из Брюсселя, оказалась трудолюбивой, сострадательной коллегой. Жаль, что Ван никогда об этом не узнает.
  
  "Печенье?’
  
  Саския протянула ему миску. Версавел взял одну, он ничего не ел весь день.
  
  Дрогенбрук вошла с пачкой бумаги подмышкой. Она выглядела такой же усталой, как и на самом деле. Бледные, сальные волосы, мешки под глазами и печальный взгляд. Она бросила пачку бумаг на стол, села на стул и вытянула ноги. Протяжный зевок.
  
  "У меня начинает двоиться в глазах", - сказала она.
  
  Папка уже насчитывала почти две тысячи страниц. По опыту она знала, что девяносто процентов из нее ничего не стоят, все сводится к обнаружению определенной согласованности или противоречия, которые могли бы придать исследованию новый оборот или предоставить релевантную информацию.
  
  "Давай пройдемся по всему заново", - предложил Версавел. "Ты не хочешь еще раз нарисовать его профиль, Шанталь?’
  
  Она удивленно подняла глаза. Это был первый раз, когда Версавел назвал ее по имени. Что-то подобное создало связь. Она также сожалела о том, что сотрудничество было трудным в начале и что они только сейчас оказались на равных. В этом также была немного ее вина. Она проклинала высокомерие комиссара Ван-Ина и возмущалась раболепием, с которым Версавел служил своему хозяину. Даже Саскии удалось вызвать уважение. Дело, начавшееся как неудачная шутка, превратилось в невообразимую драму. Образы, которые палач передавал в последние дни, навсегда запечатлелись в ее памяти. Перспектива того, что ожидало Ханнелоре и ее маленького сына, почти лишила ее возможности действовать.
  
  "Палач - мужчина, живет в уединенном доме и отличается особым умом. Насколько мне известно, до сих пор он не допустил ни одной ошибки. ’
  
  "За исключением следов ДНК на конверте", - сказала Саския.
  
  "Это была, так сказать, наводка, и они принадлежали не ему, а Синтобину.’
  
  - Который заплатил за промах смертью.’
  
  "Точно так же, как продление", - сказал Версавел.
  
  "Я пока не совсем уверена", - зевнула Шанталь. "Вполне может быть, что Синтобин и обновления все равно будут принесены в жертву. Мертвые не могут никого предать. Я думаю, что палач работал только с Боем.
  
  Синтобин и инновейт были его приспешниками. Они делали то, что им говорили.’
  
  - Я не согласен, Шанталь.’
  
  Версавел отхлебнул кофе. В животе у него все сжалось. Передозировка кофеина начала терять свое действие. Он был измотан.
  
  "Я угрожал ему смертью, но он настаивал на том, что не имеет никакого отношения к этому делу.’
  
  Он рассказал, что произошло на берегу канала и что ни один волосок не оторвался от него и машина не оказалась в воде.
  
  Наступило молчание. Саския знала, что Версавел мог быть невероятно убедительным, он определенно дошел до крайности. Шанталь закрыла лицо руками.
  
  "Затем Палач убил Синтобина и ренуэ", - сказала она через некоторое время.
  
  - Возможно, но как ты объяснишь, что Бой был рядом с местом преступления, когда застрелили Ринью. Совпадение?’
  
  Версавел покачал головой. Ни один из выдвинутых ими тезисов не был последовательным. Он встал, потянулся и открыл окно. В комнату ворвался свежий ночной воздух. Часы безжалостно тикали. Каждая секунда приближала Ханнелоре и Жюльена к ужасной смерти. Где, черт возьми, это было? Если он что-то нес в своем щите, то самое время ему снова появиться на сцене. С другой стороны, его отсутствие также вселяло в него небольшую надежду. Ван-Ин никогда не оставил бы своих попыток вернуть жену и ребенка. Это было слабым утешением. Он все время повторялся.
  
  Кожа на внутренней стороне его ладоней была содрана, мышцы рук сведены судорогой, в голове пусто, но он продолжал дергать маленькой Пикой на цепи, как механическую куклу. Шписсенс в последний раз взглянул на мониторы, прежде чем сесть в гостиной. Было два часа дня, и ему хотелось освежиться. Еще бренди, подумал он про себя. Все прошло отлично. Выстрел из охотничьего ружья не вызвал подозрений, и было практически невозможно, чтобы кто-нибудь знал о действиях ван Ина. Большая вечеринка могла начаться. После этого он переливал кислоту с растворенными трупами в специальные бочки и выбрасывал их в укромное место, возвращал дом в его первоначальное состояние, продавал его и переносил в лучшие места, где мог начать все сначала, с чистого листа. В конце концов, продолжать действовать в том же регионе сопряжено со слишком большим риском. Фландрия слишком мала и слишком густонаселенна. Когда-нибудь они до него доберутся. Нет, Шписсенс. Ты слишком умен, чтобы совершить подобную ошибку. Кроме того, Бой был ненадежным фактором. Смерть комиссара и прокурора может побудить прокуратуру пообещать ему смягчение наказания в обмен на информацию, или он может получить привилегированное отношение, как Дютру, который вел роскошную жизнь в тюрьме в обмен на свое молчание. Он сделал глоток коньяка и выпрямил ноги.
  
  Версавел проснулся в шоке и растерянно огляделся, потому что не сразу понял, где находится. Было все еще темно, луна стояла высоко в небе. На столе кто-то был. Женщина. Саския. Шанталь сидела прямо напротив него, положив голову на скрещенные руки. Все трое уснули. Версавел, пошатываясь, поднялся на ноги, зажег свет. Яркий неоновый свет заставил его закрыть глаза. Он, пошатываясь, вернулся к столу, положил руку на плечо Саскии.
  
  "Sas’.
  
  Было десять минут седьмого. Она со стоном проснулась. Резкий свет и голос Версавела пробудили Шанталь от бездонного сна.
  
  "Черт’.
  
  Саския соскользнула со стола. Она чувствовала себя разбитой. Шанталь сидела, опустив плечи. Реальность обрушилась на них, как зимняя гроза.
  
  "Боже мой. Что нам делать?’
  
  "Боюсь, мы больше ничего не можем сделать", - сказал Версавел Шор. ‘Alea iacta est. Ткань упала.’
  
  - Нет! - крикнула Саския.
  
  Они пили кофе без двадцати семь. Три мрачных, отчаявшихся лица. Тишина. Были психологи, которые утверждали, что люди способны решать проблемы во сне, когда мозг может автономно выполнять свою работу без внешних раздражителей.
  
  "Возможно, мы упустили из виду что-то важное", - сказал Версавел.
  
  Женщины с энтузиазмом посмотрели на него. Была ли еще одна соломинка, за которую они могли уцепиться? Нашел ли Версавел решение?
  
  - Пропавший журналист. Он внимательно следил за расследованием, но мы так и не нашли его записей.’
  
  "Мы не нашли его ноутбук", - сказала Саския.
  
  В ее голосе звучало разочарование, хотя она не могла сказать о нем совсем неправду. До сих пор никто не обратил внимания на исчезнувшего журналиста.
  
  - Верно, но кто сказал, что он не работал дома?’
  
  - Ты думаешь, он что-то заподозрил?’
  
  - По крайней мере, это объяснило бы его исчезновение.’
  
  Все трое встали одновременно, схватили пальто и побежали вниз по лестнице. Версавел взял ключи от "Ауди". Было без четверти семь. При обычных обстоятельствах поездка из Брюгге в Антверпен занимала час, полицейская машина с мигалками и сиренами могла бы занять меньше времени, если бы не было пробки, но в этот час пробки были всегда. Он распахнул дверцу, запрыгнул в машину и завел двигатель. Не думай, Сэйвел, веди машину. Было очень мало шансов, что они найдут полезную информацию в доме Виндевогеля, но это было единственное, что они могли сделать.
  
  - Приготовьтесь, девочки.’
  
  Версавел вел машину с настоящим презрением к смерти. Он проигнорировал сигналы светофора, стал причиной почти четырех аварий и избежал пробки по аварийной полосе. Тем временем Саския связалась с Даффелом, который, в свою очередь, позвонил начальнику корпуса в Антверпене.
  
  - Конная полиция сопроводит нас к дому Виндевогеля, как только мы въедем в Антверпен.
  
  Саския считала километры и нетерпеливо следила за стрелкой спидометра. Иногда они разгонялись до двухсот километров в час, стрелка редко опускалась ниже ста пятидесяти. Она не могла ехать достаточно быстро. Адреналин разлился по ее телу и помешал ей думать о том, что вскоре ждет Ханнелоре и Жюльена. По крайней мере, они что-то сделали. Кто знает... Надежда подобна наркотику, она повергла ее в оцепенение. Больше никто не произнес ни слова. Это происходило все быстрее и быстрее. Смертельный аттракцион длился ровно сорок шесть минут. Конная полиция провела их сквозь оживленное движение к отелю Belgiëlei, где жил Виндевогель. Они прибыли в 8.31 утра. Два инспектора из полиции Антверпена поднялись с ними на второй этаж. Слесарь открыл входную дверь. Виндевогель был холост. В квартире было две спальни, одна из которых была оборудована как письменный стол.
  
  "Мы никогда этого не сделаем.’
  
  Версавел недоверчиво огляделся. Комната представляла собой кошмар. Письменный стол был завален кипами бумаг, шкафы выпирали из картонных папок, на которых было указано название, и ничего больше. Они не были упорядочены ни в алфавитном, ни в хронологическом порядке. Аугиассталь описанной бумаги.
  
  - Давайте начнем с его стола, - предложила Саския. ‘ Нельзя терять времени.
  
  Они работали изо всех сил, даже два инспектора из Антверпена усердно помогали. Без четверти девять они еще не нашли ничего, что имело бы отношение к расследованию, и казалось маловероятным, что их поиски что-нибудь дадут. Однако они работали очень осторожно. Шансы на то, что они что-то упустили, были невероятно малы. Саския начала тихо плакать, Шанталь пыталась ее утешить. Версавел вразвалку вышел из комнаты и спустился по лестнице. У него кружилась голова, он угрожал потерять сознание. Питер Ван-Ин, почему ты оставил меня? Он надеялся, что в последнюю минуту получит спасительный телефон, Ван Ином сообщит ему, что он раскрыл дело, а Ханнелоре и Жюльен были правы. Теперь он точно знал, что такое сообщение никогда не придет. Ван-Ин потерпел неудачу. Они все потерпели неудачу. Он посмотрел на часы. Было без двадцати десять. Он достал из кармана сотовый и в последний раз позвонил Ван-Ину. Никто не ответил.
  
  - Сегодня вы можете посмотреть телевизор, капитан. Обещаю вам, это будет увлекательно.’
  
  Шписсенс установил экран на безопасном расстоянии от скорчившегося на стуле человека. Ван-Ин даже не поднял головы, когда вошел. Его открытое запястье было залито кровью, и он дрожал, как человек, страдающий малярией. Во взгляде его больше не было ничего человеческого. Списсенс подключил экран к внутренней сети и включил его. Изображение. Холодное подвальное помещение с металлическим контейнером, наполненным водой посередине. Под ним две газовые горелки. Ханнелоре висела на подъемнике наверху. Обнаженная.
  
  "Послушай, черт возьми.’
  
  Ван-Ин не двигался. Слезы текли по его щекам. Гнев, отчаяние и нечеловеческая скорбь.
  
  - Если ты не будешь смотреть, я зажарю твоего сына на вертеле.’
  
  Он медленно поднял голову.
  
  "А в остальном?’
  
  "Если вы посмотрите, он умрет безболезненной смертью.’
  
  Из В посмотрел на экран. Это было нереально. Обнаженная Ханнелоре висела на веревке над емкостью с водой. Сцена из дешевого фильма ужасов, кошмар, которому скоро придет конец. Боль в запястье вернула его к реальности. Это было по-настоящему. Он не мог видеть ее лица, но знал, что это была она. Бросить омара в кипящую воду было милосердием. Это было быстро, а у рака почти нет нервной системы. Шписсенс планировал готовить ее медленно. Ее агония была бы бесконечной и ужасающей.
  
  "И не пытайся обмануть меня, изнутри. Я буду приглядывать за тобой. Если ты не будешь продолжать следить, твой сын плюнет.’
  
  Шписсенс указал на камеру, которую он установил рядом с экраном, а затем оставил его одного в камере. Десять минут спустя он опустил Ханнелоре в таз с водой. Было ровно 10.00 утра, вода сначала казалась тепловатой, но быстро стала теплее. Ханнелоре вполне могла вынести горячий душ, но когда температура превысила сорок пять градусов, она начала стонать от боли. Ван-Ин постепенно сходил с ума, но продолжал смотреть. Слезы в его глазах затуманили картину. Он мысленно заново пережил их первый романтический вечер в саду. Он помассировал ей ступни, и она вернулась на следующий день. Саймон и Сара. И Жюльен. Обеды с Версавелом, поездки, которые они совершали вместе, вечера в пабе, философские беседы, которые они вели, и теплота любви, которая их связывала. Он хотел продолжать помнить Ханнелоре как красивую, нежную женщину, с которой он разделил годы любви и страданий, как мать своих детей, богиню, над которой ... громкий хлопок напугал его. Он не мог поверить своим глазам. Двое мужчин в темных комбинезонах ворвались в подвал. Первый дал короткий залп. Второй вытащил Ханнелоре из воды. Менее чем через пять секунд их было четверо. Один из них снял комбинезон и отдал его Ханнелоре. Шписсенс лежала, умирая, на земле. Четыре кобры, вторгшиеся в подвал, почтительно повернулись к ней спиной, чтобы она могла спокойно одеться.
  
  Ван-Ин, Версавел, Саския и Шанталь шли по коридору больницы. Они остановились у двери палаты, где ухаживали за Ханнелоре и Жюльеном. Ван-Ин вошел первым. На его запястье была повязка. Он присел на край кровати и поцеловал ее в лоб. Затем он взял Жюльена с кровати и посадил к себе на колени. Мальчик все еще был немного ошеломлен, он положил голову на плечо папы. У Ханнелоре потекли сопли. Саския и Шанталь тоже не смогли сдержать слез. Даже Версавелу пришлось явно нелегко. Потребовалось некоторое время, чтобы кто-то что-то сказал.
  
  - Я все еще не понимаю, как...
  
  Я перебил ее.
  
  "Гвидо спас нас, Ханна.’
  
  Версавел до сих пор не знал, зачем он открыл почтовый ящик Виндевогеля. Потому что он никогда не мог упрекнуть себя в том, что не обыскал все или что уголок коричневого конверта, торчащий из прорези, вызвал его любопытство? Кто бы мог подумать, что в конверте содержится ответ на их вопросы? Флешка, пять сложенных вчетверо листов формата А4 и копия газетной статьи из региональной газеты Лимбурга, в которой говорилось, что голландским хирургам удалось шесть месяцев назад снова сделать инвалидом бельгийского пациента-калеку после операции, длившейся более тринадцати часов. Вернер Шписсенс, человек, приговоренный провести остаток своей жизни в инвалидном кресле, наконец-то смог снова ходить после стольких лет.
  
  "Что на самом деле с ним случилось?’
  
  "Он мертв", - сказал Версавел. "Мы предполагали, что он будет сопротивляться, и не хотели рисковать. И нам не нужно беспокоиться об общественном мнении. Пока никто не протестовал. Даже Лига прав человека.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"